Лезер Стивен : другие произведения.

Стивен Лезер: Романы: 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Novels Pay Off (1987) The Fireman (1989) Hungry Ghost (1991) The Vets (1993) The Birthday Girl (1995) The Solitary Man (1997) The Tunnel Rats (1997) The Bombmaker (1999) The Stretch (2000) Романы Расплата (1987) Пожарный (1989) Голодный призрак (1991)нет Ветеринары (1993) Именинница (1995) Одинокий мужчина (1997) Туннельные крысы (1997) в сборн. Создатель бомб (1999) Растяжка (2000) нет
  
  
  
  Расплата
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Только матери могло понравиться бородатое, задумчивое лицо Вставшего Маккинли. Только кто-то с огромным количеством материнского инстинкта, на который можно опереться, кто менял ему подгузник и кормил его грудью в течение бесчисленных бессонных ночей, мог видеть в нем что-то иное, чем отвратительную работу, подлую, капризную и злобную. Но даже собственная мать Маккинли насторожилась бы этого сердитого человека-горы, чье лицо соответствовало зернистой фотографии на газетной вырезке, которую я снова и снова складывал и разворачивал в череде пабов Ист-Энда, пока газетная бумага не стала грязной и размазанной, и мне не пришлось заклеивать ее оборванные края скотчем.
  
  Я наблюдал за ним поверх своего разбитого стакана, изучил его отражение в зеркале за переполненным порталом и прошел рядом с ним в туалет. Я был уверен, что это он, задолго до того, как услышал, как прыщавый молодой бармен назвал его по имени.
  
  Маккинли стоял в позе профессионального любителя выпить, ноги на ширине плеч, колени сомкнуты, левая рука покоится на залитой пивом стойке, в то время как правая держит стакан, локоть согнут и параллелен земле, виски выливается в горло одним движением запястья, экономии движений позавидовал бы фокусник.
  
  Как бы вы описали медведя гризли ростом шесть футов четыре дюйма в зеленой вельветовой куртке? Я думаю, это хорошее начало, но вам также нужно добавить несколько простых прилагательных, таких как большой и уродливый, и попытаться донести до вас едва сдерживаемую агрессию этого человека. Маккинли был зол, очень зол, и я не мог отвести глаз от руки на стойке, которая сжималась и разжималась, как гремучая змея, готовая напасть.
  
  Я провел три долгих недели, вынюхивая след Маккинли, но был не в том положении, чтобы говорить с ним, пока нет. Дайте мне асбестовый костюм и пару телохранителей, обученных SAS, и, возможно, у меня хватило бы смелости подойти к нему. Возможно, но не задерживайте дыхание. Маккинли в тот момент был не в особенно восприимчивом расположении духа.
  
  Источником его неудовольствия была пара молодых пьяниц, ни добросердечных, ни плохих, просто шумных и буйных, в кожаных куртках, разгоряченных выпивкой и молодостью. Тот, что повыше, дважды ударил Маккинли по руке, во второй раз достаточно сильно, чтобы пролить его напиток. Не преднамеренно, вы понимаете, но дело было не в этом, во всяком случае, не в том, что касалось Маккинли.
  
  Существует сложная процедура, которой необходимо следовать, когда вы проливаете чей-то напиток, и это зависит от типа паба, в котором вы находитесь. Если это происходит в одном из модных винных баров Фулхэма, ты вежливо улыбаешься и говоришь, как тебе ужасно жаль, хорошо, да? И ты шутишь, и это забывается. В обычном пригородном пабе вы извиняетесь и предлагаете купить другой, от чего всегда отказываются, и это непринужденно и дружелюбно. Если это происходит в городских питейных заведениях, подобных тем, что предназначены только для мужчин, которые можно найти в Глазго, Бирмингеме, Ливерпуле и лондонском Ист-Энде, везде, где высок уровень безработицы и процветает теневая экономика, тогда вежливость преувеличена, извинения ритуальны, на случай, если пьяница, с которым вы имеете дело, опасный пьяница.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "Могу я предложить вам еще?"
  
  "Да".
  
  Мы были в баре Kelly's в Лейтоне, и справедливости ради стоит сказать, что это не мое обычное лондонское питейное заведение; в моих "Джи энд Ти" не было льда или лимона, чтобы положить их в переполненные пепельницы, один бармен-недоучка, за которого заплатили YTS, которому было 10 лет, не делал ничего, чтобы утихомирить двух дебоширов, небрежно протерев грязной тряпкой несколько наполовину вымытых пинтовых кружек и поставив полную бутылку лимонада на стойку, вне досягаемости Маккинли. Нет, мой тип заведения находился примерно в шести милях к западу, в Сити или Вест-Энде, где знают разницу между "Уоллбэнгером" и "Терновым удобным винтом", где тебе нужны воротничок и галстук, чтобы попасть внутрь, и полный кошелек, чтобы повеселиться, где шумные пьяницы не сталкиваются с опасными пьяницами, а неприятности пресекаются в зародыше.
  
  Все называли Маккинли Задирой из-за досадного инцидента, который произошел почти семь лет назад, семь лет, которые он провел в Уормвуд Скрабс вместе с заключенными, которые шли на многое, чтобы быть с ним милыми.
  
  В возрасте двадцати девяти лет он нашел свое призвание в качестве телохранителя и головореза, защищавшего оптового торговца наркотиками, который организовывал доставку героина и кокаина из Амстердама, Ирландии или Америки, где бы он ни мог их достать, и смешивал их с тальком, сахаром или любым другим белым порошком, который плавал вокруг, прежде чем продавать его более мелким дилерам.
  
  Это были наличные и кэрри, а семидесятипятипроцентной прибыли было более чем достаточно, чтобы платить Маккинли приличную зарплату. Его падение произошло, когда наркоторговец решил расширить свою деятельность и вложить деньги в вооруженное ограбление.
  
  Трое подающих надежды молодых негодяев сделали ему предложение, от которого он не хотел отказываться. Если бы он выложил две тысячи фунтов на дробовики, машину для побега и другие расходы, ему досталась бы половина того, что они приобрели в супермаркете в Хакни, который они изучали большую часть двух недель, и они подсчитали, что выручка может составить до ½65 000 йен.
  
  Тремя гениями, стоявшими за этим планом, были Элвин Миллер, Дик Уоллес и Чарли Леонард, трое бездельников, чей совокупный IQ был меньше, чем стоимость проезда на метро от Клэпем Коммон до Клэпем Саут.
  
  Они уже уничтожили пару заправочных станций и 11 банок риса с помощью ножей и топориков, но деньги были растрачены впустую. Теперь они считали, что готовы к Большому успеху, но для этого им нужна была ставка. Ронни Лэйнг, босс Маккинли, был как раз тем человеком, который помог трем молодым людям на пути к богатству. За определенную плату.
  
  Лэйнг сунул им наличные использованными банкнотами в коричневый конверт и стал ждать. Три дня спустя позвонил Миллер и сказал, что работа отменяется. Леонард чуть не потерял ногу, соскользнув с лестницы, когда украшал гостиную своей мамы. Он был в больнице, страдал от боли, и они вдвоем никак не могли справиться с работой. В "кошечке" осталось сто восемьдесят фунтов, и Ронни был рад получить их вместе с тремя обрезами.
  
  Шансов нет, сказал Лэйнг. Позовите кого-нибудь другого, или у всех троих будут сломаны ноги. Например, у кого? спросил Миллер. Как Маккинли, сказал Лэйнг, и теперь я участвую в шестидесяти процентах событий.
  
  Двадцать четыре часа спустя Маккинли, Миллер и Уоллес сидели в "Ровере" четырехлетней давности с братом Миллера Томми в качестве водителя, в последний раз обдумывая план. Все трое заходили с сумками, складывали кое-какие вещи в проволочные корзины, пользовались тремя отдельными кассами, а затем доставали стрелялки. Миллер уволил бы своего, они заставили бы девушек опустошить свои кассы, в то время как Уоллес заставил менеджера опустошить его сейф в офисе. Все просто. Они уже трижды повторили это для Маккинли, когда он сидел на заднем сиденье, держа дробовик на коленях в руках с обкусанными ногтями.
  
  Они двинулись. Миллер вошел первым, Уоллес вторым. Маккинли сосчитал до пятидесяти и последовал за ним. Все проволочные корзины с синими ручками исчезли, поэтому он схватил тележку и толкнул. Одно из задних колес заело, и оно со скрипом покатилось вбок по кафельному полу, когда он проходил мимо склада с хлопьями, собирая пакеты с кукурузными хлопьями и мороженым. Он бросил туда банку собачьего корма - он всегда хотел собаку - и к тому времени, как он добрался до кассы, Миллер и Уоллес 12 уже ждали его, молча кипя от злости. Маккинли нахмурился, извиняясь, и Миллер дважды кивнул. Все трое сбросили свои шерстяные шапочки, стянули чулочные маски и достали пистолеты. Миллер направил свой в потолок и нажал на спусковой крючок. Шум был оглушительный, куски гипсокартонного потолка облаком падали вокруг него, прилипая к чулку, как кусочки папиросной бумаги к порезанному подбородку.
  
  "Хорошо, ложись на пол. Сейчас же!" - крикнул он, но никто не двинулся с места. Одна из молодых девушек, сидевших перед кассовым аппаратом, начала тихо плакать. Менеджер вышел из своего магазина риса, остановился и поднял руки над головой. По-прежнему никто не двигался. Включились пожарные разбрызгиватели, поток холодной воды смыл куски гипсокартона с чулочной маски Миллера, и струйка побежала по задней части его шеи. Пара девушек держали над головами пластиковые пакеты и с тревогой наблюдали за ним.
  
  "Лечь на пол. Всем лечь на пол. Сейчас", - закричал он и снова выстрелил из пистолета. На этот раз все двинулись. "О Господи, нет. Вставай, Маккинли! Вставай!'
  
  Пять минут спустя их всех поймала на парковке проезжавшая полицейская машина в штатском, набитая вооруженными детективами Летучего отряда, которые как раз собирались уходить с дежурства.
  
  Маккинли не так уж плохо справился в суде. Его пистолет не был заряжен; Миллер и Уоллес посчитали, что он отпилил бы не тот конец у своего дробовика, будь у него такая возможность, и они ни за что не собирались отпускать его с заряженным пистолетом. Это, в сочетании с удивительным отсутствием предыдущих судимостей, смягчило приговор, и через семь лет он вышел на свободу с криминальным прошлым и закрепившимся прозвищем.
  
  Сейчас Маккинли немного похудел, чем... Он посмотрел на фотографию в газете, сделанную, когда он покидал Олд-Бейли, скованный наручниками между двумя мускулистыми полицейскими, Маккинли хмурился почти так же.
  
  В конце концов его терпение лопнуло, и он повернулся направо, со стуком опустив стакан на стойку.
  
  "Почему бы вам, двоим сватам, просто не отвалить?" - прогремел он,
  
  но он не стал дожидаться ответа, просто отвел свой массивный кулак и ударил того, что пониже ростом, по губам, заставив его крутануться и пошатнуться через стойку, кровь текла из его разбитых губ.
  
  Его друг сделал шаг назад и сунул руку под кожаную куртку, доставая то, что выглядело как мясницкий нож, завернутый в картон, который он снял, обнажив полированное стальное лезвие. Маккинли, казалось, не заметил и снова занес кулак.
  
  Я думал, что звук бутылки из-под лимонада в руке бармена произвел бы гораздо больше шума, когда она ударилась о затылок Маккинли, но она не разбилась и даже не треснула, просто раздался "тук", ноги Маккинли подогнулись, как у разваливающегося шезлонга, и он рухнул на пол. Двое парней решили, что благоразумие - лучшая часть доблести, и направились к двери.
  
  "Вы собираетесь запереть его?" - спросил я бармена, когда мы вместе помогали потерявшему сознание Маккинли занять свободное место рядом с мужской частью.
  
  "Ты шутишь?" - ответил он. "Ты бы попытался помешать ему войти? Кроме того, его спровоцировали. С Маккинли все в порядке, пока его оставляют в покое".
  
  Спящий гигант начал рычать, и я не хотел быть рядом, когда он проснется с больной головой, поэтому я сказал, что вернусь, и вышел на холодный ночной воздух. Один убит, осталось трое.
  
  Убийцы бывают разных форм. Старик слишком быстро ехал на машине и сбил ребенка на переходе по зебре. Бандит с ножом, который хочет твой кошелек и не заботится о том, что он делает, чтобы его заполучить. Пенсионер, который терпеть не может видеть свою жену 14 Я'
  
  больше не страдает от неизлечимого артрита и прижимает подушку к лицу. Солдат, стреляющий из пистолета в пылу сражения.
  
  Отравитель, душитель, убийца с топором. Есть люди, которых вы можете нанять для убийства, люди, которые проломят человеку череп за несколько сотен фунтов. Есть люди, которых ты никогда не встретишь, которые убьют за шестизначную сумму, переведенную на счет в швейцарском банке, половину авансом, половину по завершении. Мир полон убийц, как и тюрьмы.
  
  Я, я никогда не смог бы отнять жизнь. Мой отец отвез меня, когда мне было двенадцать лет, на граус-мур его брата близ Инвернесса и помог мне разжечь его любимую двенадцатилетнюю скважину, лучше растирая мне плечо, когда оно болело, подшучивая надо мной за промах, не зная, что я не хотела обижать птиц или его чувства, и притворяясь, что мне больно, был единственным способом спасти и то, и другое.
  
  Я думаю, он понял, потому что в следующий раз он попытался, когда мне было пятнадцать, но я не изменился, и на этот раз я был достаточно взрослым, чтобы сказать ему об этом, сказать ему, что убивать птиц из дробовиков - это не мое представление о развлечениях, и какой смысл поднимать птиц только для того, чтобы стрелять в них в воздухе, и, честно говоря, отец, я бы действительно предпочел этого не делать. Я знаю, это причинило ему боль, но он ничего не сказал, и пистолеты вернулись в его кабинет, и с того дня он никогда не доставал их из футляра, кроме как для чистки.
  
  Он был старой закалки, мой отец, охотился, стрелял и рыбачил, пока дорожный несчастный случай не заставил платить за все, кроме рыбалки. Даже это удовольствие причиняло ему боль, когда он стоял по бедра в быстро текущей ледяной воде, отгоняя мух от лосося, и его хирург-ортопед не раз говорил ему, что это не приносит ему пользы. Чепуха, сказал ему мой отец, рыбалка и работа - единственные удовольствия, которые у меня остались, и будь я проклят, если ты собираешься отнять у меня и то, и другое. Он считал, что единственный хороший совет, который когда-либо давал ему хирург, - это лечь на пол, если боль станет слишком сильной. Казалось, что 15 работает, и я часто заходил в его кабинет и заставал его лежащим на спине со своей палкой из черного дерева рядом, читающим одну из своих книг в кожаном переплете или просматривающим баланс, а на стереосистеме играл Бах.
  
  Я сидел рядом с ним, и он объяснял такие вещи, как фонды акционеров, обязательства и резервы, ссудный капитал; и к тому времени, когда мне исполнилось четырнадцать! мог читать балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках как комикс, понимая, как работает компания, просто взглянув на цифры. Я попался на крючок быстрее, чем неосторожный лосось, чего он и добивался, потому что он планировал мою карьеру с момента моего рождения, и не было ни единого шанса на земле, чтобы я не оказался в торговом банке моего дяди.
  
  Он был мягким человеком и джентльменом, и за исключением случаев, когда дело касалось лисиц, куропаток и лосося, у него отсутствовал инстинкт убийцы. Я был таким же. Возможно, я и не унаследовал его страсти к загородным занятиям, но он научил меня быть честным в бизнесе, никогда не обманывать и не лгать и чувствовать себя виноватым, если я нарушал какое-либо из его правил, и теперь это сдерживало меня, и я должен был найти убийцу, потому что знал, что не смогу выполнить эту работу сам.
  
  Убийцы бывают разных видов, но я хотел профессионала, наемника. Я договорился с газетным киоском рядом с моей квартирой в Эрлс-Корт, чтобы он купил мне экземпляр журнала "Профессиональный солдат". Ему потребовалось две недели, чтобы заполучить его, и к тому времени, когда он отдал его мне, он устарел на месяц. Это одно из немногих мест, где наемники действительно рекламируют свои услуги между страницами, посвященными тысяче и одному способу бесшумного убийства и новинкам в портативных ракетных установках. Вы можете купить все, что вам нужно для начала войны или ведения ее через рекламу в Professional Soldier, от одежды для джунглей и пайков для выживания до новейшей военной техники. Вы также можете купить мужчин. Я выбрал три возможности и обвел их синим карандашом.
  
  Специалист по стрелковому оружию, прошедший подготовку в SAS, требует работы на расстоянии без объекта. Опыт работы со взрывчатыми веществами, противотанковым боем и рукопашным боем. В ящике № 156 есть пистолет, он будет путешествовать. Кому-нибудь там нужен боевой ветеран, который хочет поучаствовать в действии? Из Лондона. Коробка № 324 Ex-para нуждается в доработке. Что-нибудь рассмотрено. Боксно. 512 Я написал одно и то же письмо всем троим, сообщив им, что у меня к ним интересное предложение, что я хорошо заплачу и что они должны позвонить мне на квартиру, если их это заинтересует. Я заклеил конверты, наклеил первоклассные марки, спустился на два лестничных пролета на улицу и опустил их в ближайший почтовый ящик. Первый звонок поступил две недели спустя от наемника номер один, эксперта SAS.
  
  "Вы тот человек с интересным предложением?" - спросил с грубым ливерпульским акцентом. "Это ячейка 156".
  
  "Вы набрали правильный номер", - сказал я. "Кто вы такой?"
  
  "Перво-наперво. Что это за работа, где она и сколько вы платите?"
  
  "Я бы предпочел сначала встретиться с тобой, а потом мы могли бы обсудить детали".
  
  "Когда и где?"
  
  "Американский бар в отеле "Савой", время обеда в среду, скажем, в половине второго. Как я вас узнаю?"
  
  "Ты этого не сделаешь. Я найду тебя. Возьми с собой экземпляр "Таймс"".
  
  "Я представляю, что большинство людей в "Савое" читали бы "Таймс". Пусть это будет "Миррор". На мне будет темно-синий костюм и красный галстук, и я буду сидеть в баре".
  
  "Я буду там".
  
  В среду в час дня я вышел из такси на Стрэнде и прошел мимо гильдии савойских тейлоров к огромному навесу, отмечающему вход в "Савой". Через дорогу каменщики счищали грязь с Национального Вестминстерского банка, и тонкая пленка белой пыли осела на моих ботинках. Носильщики в зелено-желтой ливрее "Савоя" загружали чемоданы из телячьей кожи в синий "Даймлер", пока загорелый представитель исполнительной власти рылся в своем бумажнике. Все было покрыто белыми пылинками.
  
  Фойе было почти пусто, так что, по крайней мере, у моего друга Box IS6 не возникло бы проблем с тем, чтобы узнать меня. Я бросил зеркало на стойку бара и попросил Тамду, скользнув на табурет. Карикатуры Лайзы Минелли, Лорен Бэколл, Джинджер Роджерс, Фреда Астера и Греты Гарбо, все работы Альмуд Бонхорст, смотрели на меня со стен, и я поднял свой бокал за них. Я был горд выступать перед лучшими музыкантами Голливуда.
  
  Я заметил его, как только он вошел в бар. Его было невозможно не заметить: коротко подстриженные волосы, камуфляжная куртка комбата и потертые джинсы. Ботинки были вишнево-красного цвета. Он шел, широко расставив ноги, глубоко засунув руки в карманы куртки, а его голова дергалась влево-вправо, как у испуганного кролика. Каким-то образом я умудрился напичкать себя двадцатичетырехкаратным хедбенгером, и если бы единственной вещью, которая меня идентифицировала, был номер "Таймс", я мог бы избавиться от него и прикинуться невинным, но на мне была этикетка так же четко, как на банке "Нескафе" в "Сейнсбери". Я был не только единственным мужчиной в "Савое" с копией "Миррор" и в синем костюме и красном галстуке, но и единственным человеком в баре. Не хватало только большой неоновой вывески над моей головой с мигающим словом "лох". Черт, черт, черт.
  
  "Ты человек с миссией?" - спросил он с расстояния шести футов. Нет, сынок, я леди из Avon. Брови бармена взлетели вверх, как глиняные голуби, его подбородок опустился, и у меня внутри все перевернулось. Черт, черт, черт, мне блефовать или бежать?
  
  "Может быть", - сказал я. "Что я могу вам предложить?"
  
  "Гиннесс", пинту. И пакет чипсов. Соль и уксус". В напитке, который он заказал, чипсов не было. Я подвел его к столику у маленького рояля, где он мог откусывать от фаршированных оливок и не находиться в пределах слышимости бармена.
  
  "Так чем ты занимаешься?" - спросил он, кусочек оливки намертво застрял в щели между его передними зубами. Я откинулся на явно неудобном стуле, скрестил ноги и прищурился. Блефовать или убегать? Никаких вопросов по этому поводу. С таким же успехом я мог бы наслаждаться жизнью.
  
  "Перво-наперво, - сказал я. "Вы раньше участвовали в боевых действиях?" Он выглядел смущенным, ерзал на стуле и потирал ботинки.
  
  "Не как таковой, нет, но я провел четыре года в территориальном полку SAS, обучался с ними в Уэльсе боевой стрельбе, взрывчатке и тому подобному".
  
  - Прыгнуть с парашютом?'
  
  "Немного".
  
  "Свободное падение?"
  
  "Нет, но я совершил четыре статических прыжка по линии".
  
  "Это будет проблемой, работа, которую я затеваю, требует нимба с высоты двадцати тысяч футов с полным комплектом, ночью. И может быть вражеский огонь".
  
  "Господи, что ты задумал?"
  
  "Я ничего не планирую, планирование уже сделано. Я просто занимаюсь вербовкой. Двести человек, отобранных вручную, для султана маленькой, но очень богатой страны на Ближнем Востоке. Или, точнее, с братом султана, который хочет захватить власть. На карту поставлено много денег, потому что страна купается в нефти. Наша команда вылетит из пары "Геркулесов" и разделится на три части, уничтожая дворец, нефтяные месторождения и системы связи.
  
  "Вся миссия должна занять менее двенадцати часов, и мы не будем брать пленных ни с одной из сторон. Фактически, это одно из условий работы. Таблетка для самоубийства будет помещена в искусственный зуб. Брат султана не может позволить, чтобы что-то пошло не так во время нападения, и если это произойдет, он хочет убедиться, что рядом нет никого, кто мог бы рассказать небылицы. И с такими деньгами, которые он платит, он вправе ожидать этого.'
  
  К этому времени молодой "эксперт SAS" вспотел, а его щеки раскраснелись. Было трудно сказать, что причиняло ему больше всего страданий - мысль о том, что у него во рту будет бормашина дантиста, или он проглотит яд, или кресло Savoy's. Черт возьми, если бы он проглотил эту историю, он проглотил бы что угодно: зуб, яд, даже стул.
  
  "Мы идем туда с базуками, мобильными ракетными установками, гранатами и всем прочим. Это должна быть адская война. И если, я имею в виду, когда, мы захватим власть, есть хороший шанс, что нас оставят телохранителями нового султана, если только хитрый старый ублюдок не попытается что-то обмануть.
  
  "После этого он также будет искать помощи на стороне допроса. Похоже, нынешний султан прячет сотни миллионов долларов на банковских счетах по всему миру, и наш работодатель, очевидно, хотел бы знать, где находятся эти деньги.- Надеюсь, у тебя крепкий желудок, а то может получиться немного грязновато.'
  
  Я не знаю, чего искал парень, дешевых острых ощущений, тяжелого опыта, чтобы усилить свою игру в солдатики на полставки или что-то в этом роде, но мои арабские сказки завели его, и он не ошибся. Он перестал жевать фаршированные оливки, и большая часть его пинты осталась нетронутой.
  
  "Что ж, я твой мужчина", - сказал он, и ни на мгновение никто из нас ему не поверил. Я выяснил у него несколько деталей, сказал, что буду на связи, и он отправился вон в ту широкую синеву, первоклассный придурок и второсортный расточитель времени. Я хотел убийцу, а мне подвернулась кошечка.
  
  Я никогда не слышал от ветеринара Have gun, will travel. Может быть, это была шутка, может быть, он истекал кровью на каком-нибудь далеком поле боя, которое я не смог бы выговорить в месяц воскресений памяти, или сидел в засаде высоко в горах Афганистана, может быть, у меня просто разыгралось воображение, кто знает? Я так и не узнал, в любом случае.
  
  Бывший полицейский вышел на связь через два дня после удара головой. Спокойный, уверенный в себе, не валяет дурака. Его звали Джим Иванек, он ушел из Paras восемнадцать месяцев назад и до недавнего времени работал телохранителем у оператора казино. Где мы могли бы встретиться? Я не был суеверен, поэтому "Савой" показался мне таким же хорошим местом, как и любое другое. Он согласился. "Мне около пяти футов одиннадцати дюймов, короткие черные вьющиеся волосы, и я надену коричневую клетчатую спортивную куртку", - сказал он, как полицейский, дающий показания по своему блокноту. "Я с нетерпением жду встречи с вами".
  
  Он пришел вовремя и именно так, как описывал. Ладно, он пропустил коричневые брюки в клетку, коричневые туфли-броги, накрахмаленную белую рубашку и светло-коричневый галстук, но кто считает? Я подошел и представился, купил ему двойной Teachers и повел его к столу у пианино.
  
  Была еще одна вещь, о которой он не упомянул, - его глаза. Они были синими, холодно-синими, в которых трудно было что-то прочесть, пока, возможно, не стало слишком поздно. Глаза, которые оглядывали меня, оценивая, вычисляя расстояния и углы, глаза, которые могли так же легко придумать двадцать четыре различных способа убить меня голыми руками, как они могли распознать ложь до того, как она слетела с моих губ. По глазам мужчины можно многое сказать: если он обманывает, как он отреагирует на стресс, иногда даже о чем он думает. Глаза Иванека были холодны и тверды, как ледяные кинжалы, и он, едва моргнув, скрестил ноги, разгладил складки на брюках и спросил меня, что я предлагаю.
  
  Я сделал глоток своего виски. Он не притронулся к своему. "Мне тридцать два года, и я, что называется, корпоративный финансист, что-то вроде коммерческого банкира без банка. Я помогаю 21 оформлять банковские кредиты, поглощения компаний, размещение акций и тому подобное. Иногда я выступаю в роли врача компании, выясняю, где в фирме что-то не так, почему она теряет деньги, предлагаю лекарство. Я зарабатываю много денег, делая то, что я делаю, потому что я делаю это хорошо, очень хорошо. Я эксперт, и в Городе я выживший. Более того, я победитель. Но у меня есть проблема, большая проблема, и с ней я не могу справиться самостоятельно.'
  
  Иванек не двигался, пока я говорил, но я знал, что меня оценивают и навешивают ярлык либо правдивого, либо не заслуживающего доверия.
  
  Он откинулся на спинку стула и сцепил пальцы под широким подбородком. У него были гладкие руки с длинными, изящными пальцами и идеальными, ухоженными ногтями. Часы из нержавеющей стали выглядывали из его левого рукава, когда он нежно постукивал двумя указательными пальцами по верхней губе и заглядывал мне в душу.
  
  "Со мной поступили несправедливо, ужасно несправедливо, и я жажду мести. Двое мужчин поступили со мной крайне несправедливо, насколько сильно, я не могу вам сказать и, возможно, никогда не скажу, но они заслуживают того, что с ними происходит. Вам придется довериться мне на этот счет.
  
  "Один из них - торговец наркотиками и застройщик недвижимости с очень скверными криминальными связями и кучей опасных друзей. Другой - один из его партнеров, в некотором роде деловой человек, способный парень, который действует как прикрытие для денег другого парня.
  
  "Если бы эти парни перешли мне дорогу в Городе, если бы это был бизнес, тогда я мог бы справиться сам, я мог бы дать отпор. Если бы они нарушили закон, я мог бы обратиться в полицию или подать в суд, но они были слишком умны для этого.'
  
  "Что они сделали?" - спросил он.
  
  "Я не могу тебе этого сказать. Мне просто нужна твоя помощь, и я готов заплатить за это. И заплатить хорошо".
  
  "Вы хотите, чтобы их убили", - сказал он, и это было утверждение, а не вопрос.
  
  "Я убил их или отложил на время. И я не хочу быть вовлеченным напрямую. У меня есть сознание, Джим, набор ценностей, которые вбивали в меня с самого раннего возраста, так что нет, я не мог направить пистолет ни на одного из них и нажать на курок.'
  
  "Ты хочешь, чтобы кто-то другой делал за тебя грязную работу". Еще одно утверждение.
  
  "Да, но не так, как ты думаешь. Конечно, я мог бы зайти в любой из дюжины пабов в Ист-Энде, потратить немного денег, и им переломали бы ноги, может быть, даже убили. Чего бы мне это стоило, нескольких сотен фунтов? Я мог бы это сделать, но потом не смог бы жить с самим собой. Все время, пока я работал в Сити, я был честен, я никогда никого не обманывал и не причинял им намеренной боли. Мое слово - моя связь может показаться банальным в наши дни, но это то, чему научил меня мой отец, и это ценности, которых я придерживаюсь. Я не могу предать его или себя, и я даже не буду пытаться.'
  
  "Это не банально, но это ставит тебя в очень трудное положение. Возможно, в невозможное положение. Ты хочешь смерти двух человек, но при этом ходишь вокруг и говоришь “не убий”, как какой-нибудь благочестивый пророк. Либо терпи, либо заткнись, у тебя не может быть двух вариантов. И если тебе нужен убийца, то ты выбрал не того человека. Я убивал, но в бою, и это совсем другая игра. Одно дело бежать с Фолклендского холма, стреляя в людей, пытающихся тебя убить, и совсем другое - подкрасться и выстрелить кому-то в затылок. У солдат тоже есть стандарты, и стрельба в спину не входит в их число.' Он начал вставать, но я протянул руку и жестом пригласил его сесть.
  
  "Ты не понимаешь, просто выслушай меня". Он откинулся на спинку стула, но в нем чувствовалась напряженность, неловкость, от которой нам обоим было не по себе.
  
  "Одна из вещей, которые у меня получаются лучше всего, - это разрабатывать стратегии, просчитывать, как люди будут реагировать в определенных ситуациях. Оценивать реакцию директоров и акционеров, предвидеть действия и реакции других и планировать соответствующим образом.
  
  "У меня есть план, набор действий, которые, если я приведу их в действие, дадут мне результат, который я ищу. Я думаю, что смогу отомстить, не нажимая на курок и не платя кому-то, чтобы он сделал это за меня.'
  
  "Подстава", - сказал он. "Ты собираешься их подставить". Теперь он улыбался.
  
  "Да, и для этого мне понадобится помощь людей с навыками, которых у меня нет. То же самое и в бизнесе. Вам нужен совет, вы привлекаете консультанта, вы платите ему за предоставление услуг и знаний, которыми вы сами не обладаете. Это работает с компьютерами, маркетингом, связями с общественностью, так почему это не должно работать у меня? Мне нужен опыт, которым ты обладаешь, и я готов за это заплатить.'
  
  Я наклонился вперед и заглянул в ледяные голубые глаза. "Я не собираюсь лгать тебе и говорить, что выкладываю все свои карты на стол. Ты достаточно умен, чтобы понимать, что я буду держать пару тузов в рукаве и, возможно, джокера тоже.
  
  "Я собираюсь устроить так, чтобы этих двух подонков сбили с ног, и мне нужна твоя помощь. В какой-то момент я собираюсь связаться с наркоторговцами, и мне нужен кто-то, кто умеет обращаться с оружием, кто-то, кто явно готов его применить. Я практически уверен, что тебе не придется стрелять, и я чертовски уверен, что тебе не придется никого убивать, но мне нужен кто-то, кто подходит на эту роль. И, конечно, будет полезно иметь кого-то, кто не боится стрелять на всякий случай, если что-то пойдет не так. Ты в деле?'
  
  "Я в деле", - сказал он.
  
  "Я не знаю, когда я начну действовать, но от начала до конца вся операция должна занять меньше месяца. Я думаю, вы понадобитесь мне на два дня, и я готов заплатить вам пять тысяч фунтов. Что я предлагаю сделать, так это выплатить вам аванс в размере тысячи, проявление доброй воли с моей стороны. Когда я буду уверен, что готов, я дам вам еще тысячу и остаток по завершении. Когда я позвоню, ты мне сразу же понадобишься, так что, если ты берешься за что-нибудь еще, убедись, что сможешь уйти без предупреждения, практически немедленно. ' Я достал коричневый конверт из внутреннего кармана пиджака и протянул ему 24. Он даже не потрудился пересчитать двадцатифунтовые банкноты внутри. Я протянул ему карточку и попросил записать номер, по которому с ним можно связаться в любое время дня и ночи.
  
  "Ты кое о чем забываешь", - сказал он. Я поднял брови. "Пистолет", - сказал он.
  
  "Я предполагал, что ты сможешь это обеспечить".
  
  "Вы предположили правильно, но мы должны решить, что мы будем использовать, и вам придется за это заплатить".
  
  "Что ты предлагаешь, что-нибудь маленькое?"
  
  "Нет. Вы хотите показать, что мы серьезно относимся к делу, поэтому хотите чего-то впечатляющего. Если вы собираетесь убивать, не имеет значения, как это выглядит, главное, чтобы это делало свое дело. Если ты имеешь в виду то, что говоришь о нежелании убивать, тогда ты хочешь чего-то угрожающего. Вот почему так много злодеев используют обрезы. Хорошо, я знаю, что вы можете достать их без индивидуальных лицензий, и снимок невозможно идентифицировать, но, в конце концов, их используют, потому что они выглядят такими чертовски большими и угрожающими.
  
  "Посмотрите на стволы двенадцатизарядного обреза, и вы гарантированно обмочитесь. Однако, когда вы действительно стреляете из одного, они наносят небольшой серьезный урон, если только вы не находитесь совсем близко. Выстрел распространяется по всему месту, болезненно и неудобно, но обычно они не наносят слишком большого урона за пределами расстояния в двадцать футов.'
  
  "Для меня это звучит неплохо - ты можешь достать такую же?"
  
  "Конечно, но это будет стоить вам ... еще четырехсот фунтов".
  
  Я протянул ему наличные из своего кошелька. "Присмотри за ними, пока я тебе не позвоню".
  
  "Я буду готов - и жду. И не забывай, что аванс удерживает меня только в течение одного месяца". Он встал, чтобы уйти, протягивая руку. Я крепко пожал ее.
  
  "Джим, было приятно иметь с тобой дело".
  
  Двое проиграли, осталось двое.
  
  *
  
  Они называли это разбоем на большой дороге, когда парень, одетый в черное верхом на огромной потной лошади, наставлял мушкетон на водителей дилижансов и кричал "стоять и доставлять". В былые времена это были легкие деньги, никакой полиции, никаких уличных фонарей, никаких проблем. Единственное, что могло пойти не так, - водитель автобуса, набравшийся достаточно смелости, чтобы выхватить оружие и дать отпор. Это произошло не так уж часто. Даже Напористый Маккинли мог бы добиться успеха в то время. Однако сейчас все изменилось.
  
  В наши дни существует гораздо более прибыльный вид грабежа на дорогах - угон автомобилей. Маккинли не был достаточно умен, чтобы взломать машину и завести двигатель без ключа - черт возьми, он восемь раз сдавал экзамен по вождению, - но вокруг сотни мужчин и женщин, которые неплохо зарабатывают на жизнь, угоняя машины.
  
  Наибольшую прибыль получают в сегменте роскоши, так же как и при легальной продаже. Чтобы получать прибыль от продажи Ford Escorts, вам нужен высокий оборот, с Jaguars и Rolls-Royce вам нужно всего лишь избавляться от нескольких в неделю, чтобы жить хорошо. Автомобильные воры знают это, поэтому только джойрайдеры и молодежь крадут все, что стоит меньше ½10 000 йен. Профессионалы придерживаются более классических моделей.
  
  К тому же это легкие деньги. Шаг первый: сделайте предварительный заказ в Южной Африке, Гонконге, Австралии, в любом месте, где лучше всего ездить слева. Впрочем, это не слишком важно. Если какой-нибудь саудовский принц захочет обойти очередь за "роллс-ройсом", за рулем будет его шофер, так что он не будет слишком беспокоиться о том, с какой стороны находится руль. Шаг второй, выберите свою машину. В Лондоне это не такая уж проблема: встаньте на Стрэнде с закрытыми глазами и бросьте гаечный ключ - есть вероятность, что он отскочит от Porsche, Rolls или BMW. Найдите машину, которую вы хотите, и взломайте ее, затем отвезите в гараж, где никто не будет задавать неудобных вопросов. На этом трудная часть закончена.
  
  Следующий шаг - открыть капот и достать шасси,
  
  оформите документы и идентификационные номера автомобиля, прогуляйтесь до любого главного пункта выдачи риса и заполните форму V62 - это вернет вам всего два фунта. Вам придется подписать заявление о том, что оригинал регистрационного документа не передавался предыдущим владельцем и не был утерян, уничтожен, изуродован или случайно испорчен. Хорошо, строго говоря, вы говорите неправду, но тогда вы действительно украли машину в первую очередь, так что это не должно мешать вам спать по ночам.
  
  Через две недели, максимум три, ваши новые регистрационные документы прибудут из DVLC Swansea - разве новые технологии не замечательны? Они обрабатывают более тысячи форм V62 каждую неделю и не утруждают себя проверкой - у них нет ни времени, ни ресурсов.
  
  Теперь вы, сэр, гордый владелец роскошного автомобиля с соответствующими документами. Погрузите его в контейнер и доставьте в ближайшие доки. Все просто. Это большой бизнес - только в Британии каждые шесть минут угоняют машину, которую так и не находят. Прямо сейчас Отдел по расследованию краж автомобилей C10 Скотленд-Ярда разыскивает по всему миру более тысячи двухсот "мерседесов", тысячу "Ягуаров", двести пятьдесят "порше" и сотню "роллс-ройсов". У них больше шансов найти лорда Лукана, чем выдать их.
  
  Самая сложная часть всей операции - это собственно посадка в машину, и для этого вам нужен профессионал. Я не знаю, как это сделать, вы, вероятно, не знаете, вам нужен кто-то с опытом, кто может разобраться с системами центрального замка и кто не запаникует, когда полицейский похлопает его по плечу и скажет: "Возникли проблемы с посадкой в вашу машину, сэр? Чем я могу быть полезен?'
  
  Проблема в том, что угонщики автомобилей не афишируют, вы слышите только о любителях, которых ловят и которые предстают перед мировыми судами, а я охотился не за любителем.
  
  Я арендовал закрытый гараж в паре сотен ярдов от своей квартиры, и на следующее утро после того, как Лид встретился с Иванеком в "Савое", я взял ключи со столика в гостиной и спустился на 27 футов по двум пролетам лестницы навстречу раннему солнцу. До гаража было недалеко, и я отпер верхнюю дверь и вошел внутрь, закрыв ее за собой.
  
  Я включил свет, и он отразился от новенького красного Porsche 911, ну, почти новенького, во всяком случае. Я купил его девять месяцев назад в подарок самому себе после того, как разобрался с выпуском местной радиостанции. Гонорара, который я заработал за размещение акций на рынке ценных бумаг, не включенных в листинг, было более чем достаточно, чтобы заплатить за Porsche, и какого черта, живешь только один раз. Но это было до того, как моя мать погибла в автомобильной аварии; это лишило меня большей части удовольствия от вождения.
  
  В углу стояла подержанная бело-голубая Honda 70cc, которую я купил за 50 120 йен по объявлению в Лондон Стандард, и полный набор инструментов механика, который обошелся мне в пять раз дороже. Я снял куртку и джинсы, натянул новенький зеленый комбинезон и приступил к тому, что, как я знал, должно было стать несколькими днями тяжелой работы.
  
  Мне потребовался целый день, чтобы снять головку с двигателя, и два часа, чтобы исковеркать внутренние части цилиндров и придать им такой вид обработки, какой они не получили бы за двадцать пять лет постоянной эксплуатации - мистер Порше выплакал бы глаза, и, честно говоря, я чувствовал себя довольно неловко из-за того, что испортил одну из лучших машин, которые я когда-либо водил.
  
  Механик Porsche мог бы выполнить работу намного быстрее, но это было бы все равно, что просить пластического хирурга ампутировать ногу, и, кроме того, ни один механик в здравом уме не стал бы калечить машину, не задаваясь вопросом, почему. Мне потребовалось еще полтора дня, чтобы собрать детали обратно; я вернулся в квартиру только поесть и поспать, и в конце концов вышел из гаража с ноющей спиной, грязной и жирной кожей и волосами, а руки покрыты порезами и синяками, но Porsche был по-настоящему измотан.
  
  Вернувшись в квартиру, приняв душ и выбросив 28 испачканных комбинезонов, я позвонил дилеру Porsche и спросил цену нового двигателя. Ой. Я провел следующую неделю, объезжая столько гаражей на задворках, сколько смог найти, спрятанных в немодных конюшнях, спрятанных под железнодорожными арками и за многоквартирными домами в районах, которым не грозила опасность когда-либо стать облагороженными.
  
  Большинство механиков только скрипели зубами и говорили, что они даже не могут приступить к созданию шедевра тевтонской инженерии, который явно был на последнем издыхании, некоторые предлагали мне обратиться к дилеру Porsche, а пара назвала цену, которая была недалеко от официальной, и сказали мне, что на получение нового двигателя уйдут недели, если не месяцы.
  
  В конце концов я нашел золото. Его звали Берт Кук, и его гараж в Камдене был ненамного больше моего. Он склонился над желтым "ягуаром", который знавал лучшие времена, когда я подъехал, и подождал, пока "порше", дрожа, остановится, прежде чем подойти, вытирая жирные руки о кусок серой ткани, торчащий из кармана его комбинезона.
  
  "Звучит грубо", - сказал он, потирая тонкие, как карандаш, усы под пятнистым носом-луковицей. "Очень грубо. Баллоны определенно на исходе, ты выпускаешь много дыма.' Он вытер нос засаленной тряпкой.
  
  "Производительность тоже резко упала", - сказал я. "Раньше это давало тебе пинка под зад, когда ты опускал ногу, но теперь это хуже, чем двенадцатилетняя Cortina. У меня тоже не было этого так долго.'
  
  "Значит, все еще должна быть гарантия?" - спросил он, убирая тряпку обратно в карман, смазка размазалась по его носу.
  
  Я попытался выглядеть застенчивым, провинившимся школьником, пойманным с карманами, полными украденных яблок. "Вообще-то, я бы предпочел сделать это на QT".
  
  "Ах", - вздохнул он и подмигнул. "Я понимаю, к чему ты клонишь. Что ж, возможно, я смогу помочь. Подожди, пока я сделаю звонок".
  
  Он отправился в заднюю часть своего карцера, стремясь помочь теперь, когда, как он полагал, ему известен счет. Когда кто-то хочет за 29 долларов заплатить хорошие деньги за ремонт машины, которая все еще находится на гарантии, это может означать только одно. И если он думал, что мою гордость и радость украли, кто я такой, чтобы его поправлять?
  
  Он вернулся через пять минут с ухмылкой на измазанном маслом лице. У Берта просто так получилось, что у друга был друг, у которого был друг, который мог достать мне полный двигатель Porsche за половину цены, которую хотел дилер, включая установку, без вопросов.
  
  "Однако это должна быть сделка наличными", - сказал он. "Ты привозишь ее в субботу утром, и она вернется к тебе к вечеру воскресенья". Я постарался изобразить облегчение и благодарность, пожал Берту жирную руку, вернулся в Эрлс-Корт и припарковал свой потрепанный "порше".
  
  Час спустя я снова был в Камдене, на этот раз на "Хонде", в массивной черной куртке с капюшоном, красном защитном шлеме и желтых пластиковых брюках, с планшетом, приколотым к рулю, всего лишь один из сотен потенциальных таксистов, пользующихся Знаниями в Лондоне.
  
  Было четыре часа дня в четверг, и если Берт хотел, чтобы мой "порше" был в субботу утром, то, скорее всего, он отправился бы за двигателем сегодня вечером или завтра. Мне повезло, и через час после того, как я вернулся в его гараж, он запер его и подошел к потрепанному красному пикапу. Я был примерно в сотне ярдов вниз по дороге, поэтому он не слышал, как я завел мотоцикл. Он отъехал от тротуара, из выхлопной трубы повалил серый дым, и я последовал за ним, когда он свернул на Кэмден-Хай-стрит и проехал мимо вокзала Юстон с его толпами возвращающихся домой пассажиров.
  
  Не было никаких проблем с тем, чтобы не отставать от него, в час пик "Хонда" была намного быстрее его грузовика, и это было настолько характерно, что я мог держаться подальше.
  
  Он проехал через Блумсбери, и вскоре мы были над Темзой и направлялись в Баттерси. Мне повезло больше, и пятнадцать минут спустя он затормозил перед другим закрытым гаражом, почти таким же, как его собственный, за исключением того, что на этом гараже 30 была надпись "Kleen Karparts" над выкрашенными в коричневый цвет двойными дверями.
  
  Берт снова вытер нос грязной тряпкой и трижды протрубил в клаксон. Дверь открылась, и он исчез внутри. Клин Карпартс находился в середине ряда небольших предприятий: магазин-столовая с наборами за 1 99 евро, производители книг, три или четыре магазина с опущенными ставнями и вывесками "Продается" и пара магазинов, которые были открыты для бизнеса, но в витринах не было ничего, что могло бы дать представление о том, что они продают.
  
  В конце дороги был узкий проход, который вел к грязной дорожке за задними дворами магазинов. Карпартс был четвертым с конца, и в стене там была потрепанная непогодой дверь, выкрашенная в тот же грязно-коричневый цвет, что и главный вход. Дверь сильно покосилась, и, надавив на нее, я смог получить довольно четкое представление о том, что происходило внутри.
  
  Мужчина в темно-синем комбинезоне и сварочном козырьке резал то, что казалось совершенно новым Mercedes, и пока я наблюдал, он с металлическим лязгом оторвал заднее антикрыло. В передней части машины молодой парень, максимум шестнадцати или семнадцати лет, с помощью лебедки разбирал двигатель. На заднем дворе стояли еще две или три машины на разных стадиях демонтажа, и одна из них выглядела как Porsche, но, поскольку от нее осталось практически только шасси, сказать было трудно. Повсюду валялись кучи электропроводки, фары, каретки, бамперы, деталей, которых хватило бы на то, чтобы собрать самому несколько полных автомобилей, если бы только вы могли придумать, как собрать их снова.
  
  В поле зрения появился еще один юноша, маленький и смуглый, в черной кожаной мотоциклетной куртке, смеющийся вместе с Бертом, который в очередной раз вытирал нос. Они подошли к мужчине в сварочном козырьке, который теперь пересел на место водителя. Он заметил их двоих, выключил свои цилиндры и откинул забрало, обнажив копну фиолетовых волос и три золотые серьги в одном ухе.
  
  "Дайна", - позвал Берт. "Как дела?" - Спросил я.
  
  "Триффик", - ответила Дайна, когда он потянул себя за девственное ухо. "К вечеру это должно быть готово, а потом я начну разбирать шасси на металлолом. Я не могу разобрать их достаточно быстро, на этой неделе мы оформили два заказа на "Мерс", и у меня накопились заказы на "ягуары", BMW и так далее. Возможно, мне даже придется действовать законно.'
  
  "Держу пари", - сказал Берт. "Порше" готов?"
  
  "Это внутри. Могу я чем-нибудь помочь вам еще, кузовными панелями, фарами, окнами?"
  
  "Ничего, Дайна, просто двигатель, это все нужно для этой работы. Однако я вот что тебе скажу. В ближайшие пару недель мне понадобится задняя ось для Merc 500 SL, возможно, и коробка передач тоже. Я дам вам знать.'
  
  "Считайте, что дело сделано, всегда есть рынок запчастей для "Мерс". Правда, приобрести не самые легкие автомобили, но я работаю над этим ".
  
  "Да, ну, ты знаешь, что говорят, Дайна, практика делает совершенным, и когда дело доходит до приобретения автомобилей, никто не получает больше практики, чем ты".
  
  "Мило с твоей стороны так сказать, Берт, но я все равно не собираюсь делать тебе скидку. Гарри, помоги Берту с двигателем "Порше" и, ради Бога, сначала пересчитай деньги." Он протянул руку, опустил козырек и повернулся обратно к "мерседесу", смеясь, пока двое мужчин шли обратно к гаражу.
  
  Я прокрался обратно по проходу и подождал у выезда на дорогу, пока двое мужчин не появились в поле зрения, толкая передвижную лебедку, которую они использовали для загрузки того, что казалось совершенно новым двигателем, на пикап Берта. Он забрался в кабину водителя, с содроганием завел мотор и уехал, из ржавого выхлопа все еще валил дым.
  
  Напротив "Карпартс" был паб, захудалый притон для выпивох, лак на окнах потрескался от времени, а на грубо отлитой обшивке остались пятна там, где дождевая вода стекала из забитого желоба. Я снял свое водонепроницаемое снаряжение, засунул его в багажник на задней части велосипеда и зашел в мрачный бар.
  
  Бывший боксер-бармен спросил: "Что вам принести, шеф?" И я заплатил за виски и сел за скрипучий круглый столик 1950 года постройки в углу лицом к двери. Двадцать минут спустя вошел Дайна, его комбинезон сменился джинсами и неряшливым зеленым свитером, который идеально сочетался с его фиолетовыми волосами. С ним были двое подростков из "Карпартс", и Дайна достала пачку пятифунтовых банкнот из его заднего кармана, чтобы заплатить за раунд. В задней части паба был бильярдный стол, и через несколько минут товарищи Дайны подошли, положили две монеты по десять пенсов и начали играть. Я взял свой стакан и подошел к Дайне, одиноко сидевшей за барной стойкой.
  
  "Как дела, Дайна?" - спросил я.
  
  Он отвернулся от своего стакана и оглядел меня с ног до головы. "Я вас знаю?" - спросил он.
  
  "Пока нет, Дайна, но ты это сделаешь, ты это сделаешь. Мне нужна машина, и я думаю, ты как раз тот парень, который поможет мне ее достать".
  
  Он покачал головой. "Попробуй в гараже, приятель - я торгую запчастями".
  
  "Судя по виду, подержанные куски, и большинство из них достаточно горячие, чтобы на них можно было готовить сосиски".
  
  "К чему ты клонишь? Ты представитель закона?"
  
  "Я похож на полицейского?"
  
  "На самом деле так и есть. Отвали и оставь меня в покое".
  
  "Послушай, Дайна, тот факт, что я здесь, разговариваю с тобой в пабе, а не врываюсь в твой двор с ордером на обыск, должен доказать тебе, что я не коп, но, если хочешь, я мог бы им позвонить. Я думаю, им было бы интересно услышать об операции, которой вы там руководите. Хорошо платят, не так ли?'
  
  "Какая операция? За кого вы меня принимаете, за хирурга?"
  
  "В некотором роде, Дайна, в некотором роде. Во-первых, как ты получила такое имя, как Дайна? Родители ждали девочку, не так ли?"
  
  Смена темы застала его врасплох, и у него отвисла челюсть от изумления. - Меня зовут Морис, Морис Дансер...
  
  "Я в это не верю", - перебил я. "Морис Дансер? У кого-то из вашей семьи, должно быть, было чувство юмора. У тебя были трудные времена в школе, не так ли?"
  
  Он пожал плечами. "Да, я думаю, что так. Во всяком случае, на какое-то время, потом Мориса сократили до Мо, а потом я подхватила автомобильную ошибку и закрепила за собой прозвище Dyna-Mo, которое сократили до Dinah. В любом случае, какое тебе до этого дело?'
  
  "Я просто хочу поболтать, Дайна, вот и все. Позволь мне предложить тебе еще. Что ты будешь?"
  
  "Горький, пинту".
  
  "Хорошо".
  
  - И двойной виски.'
  
  "Дорогие вкусы, Дайна, ты можешь себе это позволить?"
  
  "Если ты платишь, я не обязан. Принеси нам еще мясного пирога, а? Я сегодня ничего не ел".
  
  Я купил Дайне ужин, и мы подошли к угловому столику, где я наблюдал, как двое его приятелей драли бильярдный стол и расплескивали светлое пиво по карманам, пока Дайна набрасывалась на свой пирог и выпивала виски в два глотка.
  
  "Во что ты играешь?" - спросил он наконец, смахивая крошки на пол и беря свое пиво.
  
  "Как я уже сказал, Дайна, мне нужна машина, и я думаю, ты как раз тот человек, который достанет ее для меня".
  
  "Но я уже говорил тебе, что продажа автомобилей - это не моя игра".
  
  "Дайна, я не дурак. Я точно знаю, в чем заключается твоя игра. И это не Суббутео".
  
  "К чему ты клонишь?" - спросил он и начал рвать размокший пивной батончик на мелкие кусочки, стряхивая их в грязную пепельницу.
  
  "Дайна, это просто. Ты угонщик автомобилей, и я предполагаю, что ты хороший угонщик. Ваш двор над дорогой забит деталями, которые вы сняли с почти новых автомобилей, вы крадете их и забираете все ценное. Шасси и любые другие 34 идентифицируемые детали вы, вероятно, продаете на металлолом. Я прав?'
  
  Он ничего не сказал, его глаза были прикованы к столу, пальцы были заняты уничтожением мокрого картона.
  
  Он явно не собирался отвечать, поэтому я продолжил. Морис Дансер, это твоя жизнь. "Это практически идеальное преступление. Единственный риск - это когда вы действительно заберете машину, и по тому, как вы выглядите, вы, вероятно, сможете заявить, что это было первое нарушение, и что все, что вы делали, было просто прогулкой, офицер, и вы очень сожалеете, но это больше не повторится, ваша честь, потому что вы продукт распавшейся семьи и безразличного правительства, и вы не получите ничего хуже, чем несколько месяцев условно.
  
  "Но под этими нелепыми фиолетовыми волосами, я думаю, скрывается мозг, слишком умный, чтобы быть пойманным с поличным. Я прав?"
  
  Он поднял глаза и улыбнулся, показав кривые зубы. "Может быть. Может быть, так и есть. Но я все еще не знаю, чего ты от меня хочешь".
  
  "Ты спросила меня, в чем заключается твоя деятельность, Дайна. Что ж, я думаю, ты неплохо зарабатываешь, продавая машины, которые стоили бы руки и ноги, если бы ты купила их честно. Роскошные автомобили, "роллеры", "мерсы", "порше", автомобили, в которых запасное колесо стоит три цифры, а двигатель - четыре.
  
  "Ты удовлетворяешь потребности, Дайна, как все хорошие предприниматели. Ты продаешь запчасти, не задавая вопросов, механикам по сниженной цене. Они получают необходимые запчасти, а ты получаешь пачку пятерок в задний карман. Все довольны, единственный проигравший - парень, чью машину ты угнал, и он сможет претендовать на свою страховку.
  
  "Прелесть схемы в том, что после того, как вы разобрали автомобили на части, все улики исчезают, практически невозможно отследить такие вещи, как оси, панели кузова, ветровые стекла и фары. И как только ты поменяешь цифры, продать двигатель не составит труда. Мне это нравится, Дайна, очень нравится. Если бы бизнес, подобный вашему, соответствовал программе расширения бизнеса 35, у вас были бы инвесторы, выстраивающиеся в очередь на полквартала вокруг.'
  
  "Я ведь не угонял у тебя машину, правда?" - спросил Дайна, осознание отразилось на его лице, как ранний рассвет.
  
  "Нет, Дайна, ты не заплатила".
  
  "Спасибо Богу за это. Это было моим кошмаром в течение многих лет, что однажды кто-нибудь похлопает меня по плечу и попросит вернуть свой мотор, прежде чем размазать меня по стене. Есть несколько очень изворотливых людей, которые водят ролики, ты знаешь?'
  
  "Ты не обязана говорить мне, Дайна. Теперь послушай. Я хочу, чтобы ты угнала для меня машину. Две машины, если быть точным, "Мерс" и "роллс-ройс".
  
  "Сделано, не раньше, чем сказано. Какой-нибудь определенный цвет?"
  
  "Не просто определенного цвета, я хочу две конкретные машины. И я не хочу их оставлять". Его глаза заблестели. "И я также не хочу, чтобы ты их раздевал, чтобы ты мог забыть все мысли, которые у тебя были на этот счет. Я хочу одолжить их и вернуть, чтобы никто ничего не узнал".
  
  "Ты планируешь ограбление или что-то в этом роде? Если да, то можешь на меня не рассчитывать. Я, конечно, буду угонять машины, но это все, что касается Igo".
  
  Злодеи такие, каждый сам за себя. Они специализируются и обычно неохотно действуют на незнакомой им территории. Они могут продвигаться вверх по криминальной иерархии, приобретая новые навыки, но ни в коем случае сотрудник службы безопасности не будет связываться с мошенником или наоборот. Дайна не стала бы рассматривать возможность участия в ограблении, независимо от того, насколько далеко он был от нее, как адвокат не стал бы думать об удалении зуба.
  
  "Нет, Дайна, я не планирую ограбление, но я не готов сказать тебе, зачем мне нужны моторы. Что я готов сделать, так это предложить тебе тысячу за машину, половину вперед. Затем, когда я буду готов, я хочу, чтобы ты разломал "роллс-ройс" и обвязал его проволокой, чтобы я мог на нем ездить. Я воспользуюсь им пару дней, а затем хочу вернуть его в идеальное состояние 36 lion. Merc - другое дело. Все, что я хочу, чтобы ты там сделала, это открыла багажник и снова заперла его. Это все, что тебе нужно сделать, Дайна, и я заплачу тебе две тысячи.'
  
  "У меня пинта, и ты в деле".
  
  Я принес Дайне его пинту пива из бара и поставил перед ним вместе с коричневым конвертом толщиной в полдюйма, который носил во внутреннем кармане.
  
  "Еще кое-что, Дайна. Это также покупает твое молчание. Не впутывай в это дело двух своих приятелей, никаких субподрядов. Я плачу за тебя. И мне нужен номер телефона, по которому я смогу с вами связаться. Работа будет выполнена в кратчайшие сроки, очень короткие сроки. Это может произойти в любое время в течение следующих трех-четырех недель. Просто будьте готовы.'
  
  Он написал номер телефона на клочке бумаги и поднял свой бокал. "За долгое и прибыльное партнерство", - сказал он.
  
  "Нет, Дайна, на короткий и прибыльный. Не заблуждайся, это разовая работа, повторных платежей не будет. Я буду на связи".
  
  Выйдя на улицу, я натянул водонепроницаемые куртки и аварийный шлем и поехал обратно в Эрлс Корт, где бросил их вместе с велосипедом за оживленной станцией техобслуживания и пешком добрался до квартиры. Трое убиты, остался один.
  
  Я приложил немало усилий, чтобы найти Дайну, но оно того стоило, и теперь у меня в кармане было трое, и все, что мне было нужно для завершения съемок, - это женщина. Не просто с любой женщиной, а с той, которая переспит с мужчиной за деньги и выполнит для меня еще несколько дополнительных мелких поручений. Понял это в одном: я охотился за проституткой, но последнее, чего я хотел, это женщину, которая выглядела как шлюха. Это было бы явной выдачей, все равно что использовать пластиковую личинку 37, чтобы поймать хитрую старую щуку. Нет, мне нужно было что-нибудь сочное, лакомый кусочек, на который старый хищник клюнул бы крючком, леской и грузилом.
  
  Обесцвеченные волосы, сильно нарумяненные щеки и густо подведенные глаза отсутствовали, она должна была быть молодой, умной и полной энтузиазма, но профессионалом. Такую девушку, которую ты был бы счастлив видеть замужем за своим братом, если бы у тебя был брат и если бы он был из тех, кто женится. Мой брат, Дэвид, не такой. И он никогда не будет таким.
  
  Итак, шаг первый, найди свою шлюху. Это не казалось серьезной проблемой, их нетрудно найти в большом городе. Или, если уж на то пошло, в маленьком городке. В Глазго вы найдете их вокруг Блайтсвуд-сквер, жмущихся на углах улиц в ожидании, когда их подвезут к ближайшей многоэтажной автостоянке, где похоть удовлетворяется почти всего за десять фунтов. В Бирмингеме, Манчестере, Бристоле у всех есть свои зоны красных фонарей, и какого черта я был в Лондоне, где на душу населения приходится больше шлюх, чем где-либо еще в Британии. Одна из быстрорастущих отраслей, обслуживающая иностранных туристов и приезжих бизнесменов.
  
  Я ни за что не собирался ползать по тротуару вокруг Сент-Панкраса или прогуливаться по Сохо в надежде, что наткнусь на идеального профессионала, который дополнит мою банду из четырех человек. Единственное, что я бы подхватил таким образом, было инфекционное заболевание. Доктор, доктор, я думаю, у меня Гермес. Вы имеете в виду не герпес? Нет, я думаю, что я носитель. Мне повезло, что я приобрел Iwanek, поэтому я был довольно впечатлен силой рекламы. В местном газетном киоске, не том, который купил мне "Профессионального солдата", я купил пару путеводителей по Лондону, а также сумел найти журнал "Контакты": "Руководитель средних лет, имеющий собственный дом и понимающую жену, ищет молодую блондинку с большой грудью для дружбы с целью неестественного секса", ну, вы знаете, что-то в этом роде.
  
  Журнал "Контакт" был хуже, чем бесполезен, и отправился прямиком в мусорное ведро. В одном из путеводителей по Лондону была серия объявлений о массажных салонах и частных массажистах, которые выглядели более многообещающими, некоторые из них предлагали массаж в частных апартаментах, дисциплину в вашем собственном доме, некоторые были даже на арабском.
  
  Пять показались обнадеживающими, три в Вест-Энде, один в Сити и еще один к югу от Темзы. Я обзвонил их все, и на Кеннингтонский номер ответил мужчина, так что это было определенно не начало. Остальные четверо звучали как одна и та же девушка, с приторно глубоким голосом, гладили меня сзади по шее и щекотали под подбородком, все мне подходили, когда я хочу прийти в себя, как меня зовут, они с нетерпением ждали встречи со мной.
  
  Несмотря на личный характер рекламы, все три массажных салона в Вест-Энде были массажными салонами, единственная приватность была в виде крошечных кабинок и производственной линии девушек в бикини и поту, с холодными глазами и теплыми руками. Я не стал утруждать себя раскрытием того, что я репортер, я просто ушел.
  
  Девушка в Городе оказалась ростом пять футов четыре дюйма, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами и жила на десятом этаже одной из многоэтажек в комплексе Барбикан. Ей было под тридцать, с хорошей фигурой, которая уже начала сходить, и небольшими морщинками вокруг глаз, которые собирались, когда она улыбалась, но грозили превратиться в глубокие овраги в течение нескольких лет. Но она была яркой, теплой и веселой, несмотря на то, что была на десять лет старше, чем мне было нужно, поэтому я остался на час и покинул ее квартиру, чувствуя себя намного лучше, чем когда приехал. Я заплатил ей пятьдесят фунтов вперед, но, уходя, дал ей еще десять фунтов и не смог удержаться от улыбки и кивания, когда она спросила, увидимся ли мы снова. Я становился мягче, но ведь поначалу со мной было не так уж трудно. Я решил съездить в Питлохри, чтобы повидаться с Дэвидом.
  
  Шона встретила меня в аэропорту Эдинбурга и проехала семьдесят миль до Шенкленд-холла на своем "Ровере", точнее, нашем "Ровере", поскольку он был арендован нашей компанией "Шотландские корпоративные консультанты". Мы с Шоной познакомились в Университете Святого Эндрю, но пока я скалил финансовые зубы в торговом банке моего дяди после получения диплома второго разряда, она без особых проблем прикарманила диплом первого разряда и ушла работать к биржевым маклерам Wood Mackenzie в Эдинбурге в их исследовательском отделе, специализирующемся на розничной торговле, после чего некоторое время изучала внутреннюю работу рынка giltedged. Когда я решил основать компанию самостоятельно, она ухватилась за возможность присоединиться ко мне. Мне повезло заполучить ее, и теперь мы были партнерами, равноправными партнерами.
  
  Когда она откинулась на водительское сиденье "Ровера", она больше походила на инструктора по аэробике в одной из танцевальных студий plusher: ярко-розовые спортивные штаны, белые теннисные туфли, длинные темные волосы, стянутые сзади в конский хвост розовой лентой. Она выглядела лет на семнадцать. Но оденьте ее в темный костюм-двойку, и она более чем уверенно держалась бы в любом зале заседаний, большие карие глаза для спальни или нет. Одна очень, очень умная леди, и ее ни на йоту не испортил тот факт, что она это знала. Я просто хотел, чтобы она перестала дразнить меня по поводу своего высшего образования, но это была небольшая цена.
  
  Она провела нас мимо грузовика для вывоза мусора, прежде чем повернуться и спросить: "Как там Большой дым?"
  
  "Большой", - сказал я. "И Смоки. Как продвигается бизнес?"
  
  "Как ты думаешь? Тебя не было почти месяц, и трещины начинают проявляться".
  
  "Ты большая девочка, ты справишься с этим". Она тоже могла, и роль потерянной маленькой девочки никого не обманула. Она наслаждалась 40 возможностью показать, на что она способна самостоятельно.
  
  "Ты хочешь вкратце рассказать о том, что происходит?" - спросила она.
  
  "Нет, Шона, не прямо сейчас. Позже".
  
  "Черт бы тебя побрал, когда ты возвращаешься к работе?"
  
  Я положил руку ей на колено, но она сердито отдернула ее. "Скоро", - сказал я. "Мне нужно всего несколько недель, может быть, месяц".
  
  "Прошло почти три месяца, и этого времени достаточно для скорби. Возвращение в упряжь было бы лучшим решением для тебя".
  
  "Да, доктор".
  
  "Я серьезно".
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь. Я скоро вернусь, обещаю. Как Дэвид?"
  
  "Скучаю по тебе. Хочет знать, когда он снова сможет жить с тобой. Он продолжает спрашивать, не умерла ли ты тоже. Не оставляй его там слишком надолго - он паникует. Я тоже ". Затем она улыбнулась про себя и изо всех сил вдавила акселератор в пол. Маленькая девочка действительно потерялась.
  
  "Они хорошо за ним присматривают?"
  
  "Конечно, они готовы", - ответила она, тряхнув своим конским хвостом. "Они профессионалы, и те деньги, которые вы платите, отражают это. Еда здесь лучше, чем я получаю. Я подумываю о том, чтобы отвезти нескольких наших клиентов туда, а не на север Великобритании. Обслуживание там, вероятно, тоже лучше.'
  
  Остаток дороги она посвятила меня в бизнес, независимо от того, хотел я слышать или нет: у меня на уме были другие вещи, но я слушал вполуха, кивнул, когда она спросила, согласен ли я с тем, как она ведет дела, и дал ей несколько советов. У нее все было хорошо.
  
  Мы свернули на неровную дорогу, которая изгибалась перед зданием из серого камня, бывшим Шенкленд-холлом, всего через два часа после того, как я приземлился в Эдинбурге. Первоначально построенный как частная резиденция богатого табачного барона, который решил посвятить свой выход на пенсию загородным развлечениям,
  
  - 41 сразу после Второй мировой войны он был продан для уплаты пошлин в связи со смертью и в настоящее время является одним из лучших и самых дорогих частных домов престарелых к северу от границы. Спрятанный в защищенной долине к востоку от Питлохри, он является примером того, как с глаз долой, из сердца вон для многих жителей, брошенный туда безразличными родственниками с лишними деньгами. В случае Дэвида, однако, это был временный дом, он не пробудет там долго. Я надеялся.
  
  Он ждал наверху каменных ступеней, ведущих к большим дубовым двойным дверям, держа за руку медсестру в ослепительно белой накрахмаленной униформе. Он подпрыгивал от возбуждения и махал свободной рукой. Мой ненормальный брат.
  
  Когда я вышла из машины, он оставил медсестру и сбежал вниз по ступенькам, чтобы обнять меня за шею, и сжал меня так крепко, что я не могла дышать. "Скучал по тебе, скучал по тебе, скучал по тебе, скучал по тебе", - прошептал он мне на ухо. "Не уходи, не уходи, не уходи".
  
  "Все в порядке", - выдохнула я и потянулась за шею, чтобы разжать его руки. Я держала их перед собой и смотрела в его карие глаза, которые начали наполняться слезами. "Все в порядке, я здесь".
  
  Слеза скатилась по его пухлой щеке, скатилась с круглого подбородка на синие льняные брюки. Дэвид - мой младший брат, мой единственный брат, и ему девятнадцать лет. Единственная разница между Дэвидом и вами, мной и герцогом Эдинбургским заключается в том, что Дэвид родился с одной дополнительной хромосомой в каждой из его клеток, крошечным количеством генетического материала, которого достаточно, чтобы вывести из строя все его тело и произвести на свет ребенка, который никогда, никогда не вырастет "нормальным".
  
  Это случается примерно у одного из каждых 660 родов, и раньше их называли монголами, а теперь это называют синдромом Дауна, но Дэвид есть Дэвид, и этим все сказано. Врачи продолжают измерять его IQ и выдают цифры от шестидесяти до семидесяти, что довольно много для 42-летнего взрослого человека с синдромом Дауна, но настолько мало, что лишает его возможности жить самостоятельно, хотя он и не хотел бы этого.
  
  Большую часть времени он счастлив, весел и нежен, и иногда проблески интуиции пронизывают его, как луч маяка, прорезающий туман.
  
  Тогда он все портил, пытаясь есть суп вилкой и смеясь, потому что прекрасно знал, что делает - дразнит меня. Он обнимал меня и просил пообещать никогда не покидать его, и я говорила, что никогда не оставлю его навсегда и что со мной он в безопасности. Мой ненормальный брат.
  
  "Иди и поздоровайся с Шоной", - сказал я и оттолкнул его.
  
  Он бросился к Шоне и схватил ее сзади, когда она запирала "Ровер", поднял ее с земли и заключил в медвежьи объятия, от которых у нее перехватило дыхание.
  
  "Отпусти меня, Дэвид", - засмеялась она. "Тебе больно". Но ему было не больно, он знал свою силу и по тому, как смеялась Шона, понял, что ей это нравится. Он захихикал и поставил ее на землю, схватил ее за руку, а затем притянул ее ко мне и поймал мою, соединив нас троих вместе.
  
  "Все за одного", - крикнул он.
  
  "И один за всех", - хором ответили мы. Это была его любимая шутка, но это было нечто большее, это связывало нас вместе, и он знал, что может положиться на нас обоих.
  
  Теперь он смеялся и хихикал и крепко сжимал мою руку, раскачивая ее взад-вперед. Он был в Шенкленд-холле уже около трех месяцев, со дня похорон, и это не приносило ему никакой пользы, я мог это видеть.
  
  Его глаза нервно перебегали с лица на лицо, стремясь угодить и не желая обидеть. Даже визитов Шоны было недостаточно, и она виделась с ним каждые два дня, но он не был бы в порядке, пока не вернулся бы в дом со мной, зная, что я буду дома каждую ночь и читать ему перед сном.
  
  "Давай, Дэвид", - сказал я. "Пойдем прогуляемся. Шоне нужно повидаться с сестрой".
  
  "Мужской разговор", - хихикнул он и выпустил руку Шоны. Пока мы шли по дорожке и по коротко подстриженной лужайке, он все время оборачивался, чтобы посмотреть на нее, как спаниель, которого забрали у его хозяина, но крепкая хватка на моей руке показала, что он был рад быть со мной.
  
  Лужайки спускались к ряду деревьев, дубу, редкой серебристой березе и ряду хвойных деревьев, отмечающих путь ручья, который извивался через поместье.
  
  Дэвид сидел, прислонившись спиной к дубу, и царапался, как кошка, в то время как я лежала на земле рядом с ним, срывая пучки травы и измельчая их, окрашивая пальцы в ярко-зеленый цвет. Это был свежий, чистый день, подходящий для пикника, игры в футбол или просто ловли форели у ручья. "Снимай обувь", - крикнул я и помог ему стянуть его большие черные ботинки и закатать штанины. Я последовал его примеру, и вскоре мы были по колено в холодной, искрящейся воде.
  
  Дэвид топал и брызгался, и мы оба так промокли, что, когда вернулись, мы стояли в очереди на скандал с сестрой. Вскоре он мне надоел, и я потащил его к большому сухому камню посреди ручья, и мы сели там, свесив ноги в воду.
  
  Он обнял меня за плечи и положил макушку мне на шею, глубоко дыша, как будто крепко спал. Его ноги мягко раскачивались, создавая медленные водовороты в ручье, и он тихо напевал себе под нос мелодию без мелодии, без структуры, без рисунка. Я начал говорить, ему нравилось, когда с ним разговаривали, он следовал ритму речи, даже когда не всегда мог уловить смысл. Скорее сочувствие, чем понимание.
  
  "Я столкнулся с проблемой, Дэвид", - сказал я. "Я достаточно легко нашел Нарядчика Маккинли - я говорил тебе, что найду. Мне потребовалось пару недель, чтобы разыскать его и подружиться с ним, но теперь он работает на зарплату неполный рабочий день. Иногда он меня подвозит, а иногда я использую его как мясорубку. Это его первая постоянная работа за долгое время. О, и я выяснил, почему его зовут Гет-Ап.'
  
  Я рассказал ему историю о том, как несчастный Маккинли получил 44 неуклюжих прозвища, и он захихикал, обливая меня водой.
  
  "Я тоже нашел хорошего человека с оружием. Его зовут Иванек, и он один из десантников, воевавших на Фолклендских островах, но теперь он уволен из армии и работает телохранителем. Мне придется быть с ним очень осторожным, он очень умен и в отличной форме, если он решит пойти против меня или действовать в одиночку, тогда у меня действительно будут проблемы.'
  
  Дэвид выглядел обеспокоенным, и его хватка усилилась, поэтому я быстро добавила: "Не волнуйся, я знаю, что делаю, ты знаешь, как тщательно я все это спланировала. Ничто не может или не пойдет не так". Он снова расслабился. Иванек предоставит свой собственный пистолет, и я собираюсь позвонить ему, когда все будет готово.
  
  С угонщиком машин тоже было легко. Его зовут Дайна, это сокращение от Dyna-Mo, и он самый странный молодой человек, которого вы могли себе представить. Помнишь тех панков, которых мы видели, когда ходили за покупками на Принцесс-стрит перед Рождеством?" Он взволнованно кивнул. "Ну, он носит одежду, похожую на них, черную кожаную куртку с блестящими цепочками и потертые джинсы с дырами и прорехами. И у него фиолетовые волосы с колючками, и в одном ухе у него три золотые серьги, как у пирата. Но он умен, и нет ничего, чего бы он не знал о машинах, и давайте посмотрим правде в глаза: кто бы поверил, что панк с фиолетовыми волосами был главным угонщиком автомобилей?'
  
  "Не я", - засмеялся он. "Звучит забавно".
  
  "Он забавный, но я не уверен, что с ним весело. Он серьезно относится к своей работе и заработал кучу денег, ни разу не попавшись. Он - наименьшая из наших забот, потому что нам приходится использовать его всего дважды, и он никак не может понять, во что ввязывается. И я знаю о нем достаточно, чтобы быть уверенным, что он ни с кем больше не расскажет о сделке.
  
  "Итак, я проделал три четверти пути к цели, Дэвид, но у меня проблемы с поиском подходящей девушки".
  
  "Как Шона", - сказал он, внезапно посерьезнев и слегка нахмурившись, наморщив лоб, когда он посмотрел мне в глаза, почти нос к носу, его горячее дыхание коснулось моих губ. "Она милая".
  
  "Шоун" слишком хороша, ты, глупая кисть. Нам нужна женщина легкого поведения, светская дама высокого класса, которая очарует Ронни Лэйнга и введет его в заблуждение. Она должна быть симпатичной, остроумной и веселой, но достаточно жесткой, чтобы справиться с таким злодеем, как Лэйнг. И мы должны быть в состоянии полностью доверять ей. Она жизненно важная часть плана, Дэвид, но я не могу ее найти. Девушки того типа, которые нам нужны, не разгуливают по улицам, и им не нужно давать рекламу. Что мне делать?'
  
  Вопрос был риторическим, но Дэвид отнесся к нему серьезно, он пожал плечами и наклонил голову из стороны в сторону, как волнистый попугайчик, разглядывающий свое отражение в зеркале. Он прикусил нижнюю губу неровными зубами, его лицо исказилось от сосредоточенности, когда он пытался помочь, ноги теперь неподвижны в бурлящей воде.
  
  "Не смотри так серьезно", - упрекнула я и взъерошила его волосы. "Я что-нибудь придумаю. Все будет хорошо. Поверь мне".
  
  В конце концов он заговорил, медленно и с большой сосредоточенностью. "Тони нравятся девушки, ты мне говорила", - сказал он, широко открыв глаза, откинув голову назад, гордый тем, что, возможно, нашел решение.
  
  Тони приехал погостить к нам три месяца назад, до того, как я уехала на юг, и он приводил Дэвида в восторг своими историями о жизни в Лондоне и поездках на Ближний Восток, и внезапно я поняла, к чему он клонит. "Иногда ты меня удивляешь!" Я закричала, подняла его на ноги и крепко обняла.
  
  "Давай, возвращайся в дом, последняя там неженка - и что бы ты ни делала, не вини меня за свою мокрую одежду".
  
  Я подобрала наши ботинки и носки, когда он умчался, и я сдержалась, чтобы позволить ему выиграть. Мы оба запыхались, когда добрались до Шоны, которая стояла, прислонившись к "Роверу", улыбаясь и махая рукой. "Веселишься?" - крикнула она.
  
  "Да, да, да, да", - нараспев повторял Дэвид. Она помогла ему на 46-м этаже с обувью и носками, и мы пошли пить чай. Позже, когда мы с Шоной отъезжали от Шенкленд-холла, я наблюдал, как он машет на прощание с верхней ступеньки крыльца, все еще держась за руки с медсестрой, и даже с конца подъездной дорожки я мог видеть, что он снова и снова говорит "Не уходи".
  
  "Иногда он меня поражает", - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  "Кто?" - спросила она.
  
  "Дэвид", - сказал я. "Мой чокнутый братец".
  
  Она ехала молча, умело управляя машиной на крутых поворотах и обратно в сторону Эдинбурга.
  
  "Я должен вернуться в Лондон. Сегодня вечером", - сказал я и внутренне поморщился, когда ее лицо вытянулось.
  
  "Нет, ты не должен", - ответила она и раздраженно дернула своим конским хвостом. "Я имела в виду то, что сказала о том, что трещины начинают проявляться. У меня пара больших головных болей, и мне нужна ваша помощь.'
  
  "Скажи мне", - сказал я, готовый к тому, что меня убедят.
  
  "Основная из них касается Crest Electronics. Мне трудно убедить их в том, что они должны продолжать использовать схему долевого участия сотрудников. Они знают, что могут себе это позволить, они знают, какие выгоды это принесет, и я до посинения повторяю все старые аргументы. Они одной ногой балансируют на краю, их просто нужно убедить сделать решительный шаг. Я думаю, вы бы изменили баланс. Вы останетесь?'
  
  Я не мог удержаться от улыбки. "Да, я останусь. Ты знал, что я останусь".
  
  "Я надеялся".
  
  "Один день", - сказал я. "Один день - это все, что я могу уделить. Затем мне нужно вернуться в Лондон." Тони мог подождать двадцать четыре часа.
  
  "Согласна", - сказала она и отвезла меня в свою квартиру в Эдинбурге, где мы провели ночь, вместе, но порознь.
  
  Мы с Шоной много лет назад приняли невысказанное решение не связываться. Друзья - да, любовники - нет. Людям, которые 47 знали нас как пару, было трудно поверить, что мы могли так тесно сотрудничать и выступать так же хорошо, как команда, не ложась спать.
  
  Мы никогда не говорили об этом, но это достигло апогея через пару месяцев после того, как мы создали Scottish Corporate Advisors и провели ночь в отеле в Абердине после того, как помогли перспективной фирме по дайвингу договориться о шестимиллионном кредите от Clydesdale Bank.
  
  Мы забронировали отдельные номера, но мы были так переполнены адреналином от хорошо выполненной работы, что провели большую часть вечера в Gerards, ресторане высшего класса, не только ради еды и напитков, но и просто ради удовольствия от компании друг друга, купаясь в лучах взаимного успеха. Мы разговаривали, смеялись и прикасались друг к другу, пока официанты терпеливо ждали закрытия на ночь, а затем мы достигли точки, когда наши взгляды встретились, воздух стал густым, время остановилось, и нам нужно было либо продолжать, либо убить его.
  
  Я до сих пор помню тот момент, когда мы оба молча пришли к одному и тому же выводу, и мы улыбнулись, а Шона медленно покачала головой. То, что у нас было, было слишком важным, слишком особенным, слишком драгоценным, чтобы рисковать испортить. Это будет следовать схеме, которая может закончиться тем, что мы потеряем все. Однажды я прочитал это в книге, кажется, в одной из книг Стивена Кинга, но не могу вспомнить, в какой именно. "Сначала это была любовь, - писал он, - потом это было похоже на любовь, а потом все закончилось". Становление любовниками дало бы этому начало, середину и конец, и я не хотел никогда не знать Шону.
  
  Я думаю, что сейчас у нас была любовь, не будучи любовниками. И у нас был бизнес. Мы знали, что движемся к вершине, вместе, но порознь.
  
  Мы пришли в офис рано утром, просматривая газеты.
  
  Удивительно, как много бизнеса вы можете получить таким образом, из профилей бизнесменов на пути к росту, объявлений о приеме на работу, указывающих на расширяющуюся фирму и, возможно, нуждающуюся в новом капитале, слухов о переезде транснациональных корпораций в Шотландию, чтобы воспользоваться льготами шотландского агентства развития, и двадцатипроцентного уровня безработицы - все это были возможности, за которые нужно было ухватиться.
  
  Я просматривал Glasgow Herald, пока Шона читала Scotsman. Глазго и Эдинбург разделены сорока минутами езды на поезде, но они находятся на разных полюсах, и нигде это не отражено так сильно, как в их газетах. Ни одна из них не является настоящей национальной газетой, они слишком узколобы для этого. Тиражи практически не пересекаются, что привело к тому, что оба стали самодовольными в сборе новостей, каждый из которых поддерживает лишь символическое присутствие в лагере другого. Конкуренции нет, потому что житель Глазго не больше подумал бы о покупке Scotsman, чем о том, чтобы уступить свое место даме в автобусе. Равным образом, если вы видите экземпляр "Геральд" в столице, то его, вероятно, привез пассажир ранним утренним поездом, и он почти наверняка ехал в купе первого класса. Но любой стоящий шотландский бизнесмен читает и то, и другое.
  
  Моя вылазка на юг отрезала меня от большей части шотландских новостей, которые всегда плохо освещаются в английских газетах и на лондонском телевидении. Это другая страна, без сомнения.
  
  Люди из Crest прибыли в десять, их было трое с одинаковыми черными портфелями, мужчины средних лет, которые начали полнеть в талии после слишком большого количества обедов за счет компании и слишком многих часов за своими столами.
  
  Обычно мы с Шоной старались встречаться с нашими клиентами у них дома, это их успокаивало, но они хотели на несколько часов уехать со своей фабрики.
  
  Это была нянька. Шона была права; они трое, управляющий директор, его заместитель и финансовый директор, все знали, чего хотят, их решения уже были приняты. Все, чего они хотели, это чтобы им сказали, какие они умные ребята, и потешили их самолюбие. Мы оба.
  
  Я сомневаюсь в схемах долевого участия сотрудников. Ее сторонники скажут вам, что это придает сотрудникам интерес к их компании, а также стимул поддерживать фирму на стабильном уровне прибыли. Предполагается, что это сократит прогулы, сократит забастовки, сократит потери и, возможно, вылечит обычную простуду.
  
  Полагаю, мне лучше объяснить, как это работает. Компания соглашается откладывать часть своей прибыли, обычно превышающую определенный лимит, который она сама устанавливает, и конвертирует наличные деньги в акции, которые затем делит между сотрудниками в соответствии с зарплатой, стажем работы и так далее. Некоторые из крупнейших фирм страны делают это - ICI работает дольше всех, и они считают это большим успехом. Я, я циник. Я считаю, что большинство сотрудников предпочитают денежный бонус акциям, и в любом случае это обычно заканчивается тем, что их бьют об стенку. И многое можно сказать о работе в одной компании и владении акциями конкурента - таким образом, если ваш работодатель обанкротится, вы также не потеряете свои сбережения. Тем не менее, мы получали очень приличный гонорар от Crest за организацию их схемы, так кто я такой, чтобы срывать ее?
  
  Crest Electronics - одна из шотландских компаний новой волны, не состоящая из профсоюзов, полная серьезных молодых мужчин и женщин, благодарных за то, что у них есть работа, и стремящихся долго и упорно трудиться на благо фирмы. В Японии они чувствовали бы себя как дома, фактически это была страна растущей иены, которая спасла многих из них от очереди на пособие по безработице. Японцы открыли несколько сборочных заводов в Шотландии вместе со своими американскими коллегами, и вскоре они создали так называемую Силиконовую долину, и все, кто был кем угодно, Motorola, IBM, National Semiconductor, должны были быть представлены к северу от границы. Вскоре большие парни инвестировали 50 ~
  
  миллионные мощности по производству пластин для выпуска кремниевых чипов по индивидуальному заказу, и местным предпринимателям представилась прекрасная возможность поучаствовать в этом деле, поставляя услуги и компоненты.
  
  Но в отличие от Абердина, где местные жители быстро наживались, грабя нефтяную промышленность, шотландцы не спешили эксплуатировать sunrise industries, за одним или двумя заметными исключениями.
  
  Crest - одно из таких исключений, производящее такие вещи, как печатные платы и электронные детали, в которых я не мог даже начать разбираться. Прибыль взлетела до небес, и вскоре они станут достоянием общественности, если, конечно, пузырь не лопнет.
  
  Они хотели поделиться своей удачей с рабочей силой, и Scottish Corporate Advisors была более чем рада помочь.
  
  Нужно было устранить несколько незначительных недочетов, и они хотели пересмотреть свои прогнозы прибыли в свете увеличения количества предварительных заказов, но через полтора часа они ушли, горя желанием сообщить рабочим хорошие новости на следующем ежедневном кружке по взаимодействию с промышленностью, или, может быть, прервать занятия аэробикой в обеденный перерыв. Как бы то ни было, наш пятизначный гонорар будет опубликован по почте.
  
  "На самом деле я тебе сегодня не был нужен", - сказал я Шоне, когда она вез меня в аэропорт.
  
  "Ты не веришь этому", - сказала она. "Они не единственные клиенты, которые нервничают из-за того, что тебя нет рядом. Мы не группа из одного человека, мы команда. Когда мы выставляем им счет, мы исходим из того, что они получают нас обоих, наш совместный опыт и навыки, а не только мои. Твое присутствие убеждает их, что они получают то, чего стоят их деньги." Голос стал жестким, в нем прозвучали нотки, которые мне не понравились, я слышал, как она использовала их по отношению к обслуживающему персоналу больших парковок и бесполезным продавцам в магазинах. В хороший день она могла бы использовать его для нарезки сыра. "Давай будем честны, ты не справляешься со своей задачей. На данный момент я могу с этим справиться, но не намного дольше.'
  
  Сообщение получено, Шона, громко и четко, не забивай его. "Я скоро вернусь, обещаю. Максимум через три недели. Клянусь сердцем".
  
  Она коротко кивнула и не сказала больше ни слова, пока не высадила меня в аэропорту и не поцеловала в щеку. "Будь осторожен", - это все, что она сказала перед отъездом. По крайней мере, она не сказала "Не уходи".
  
  Первый раз, когда я встретил Тони Уокера, был скорее лобовым столкновением, чем встречей. Мы оба охотились за небольшой фирмой по переработке мяса в Пейсли, недалеко от Глазго. Это сделало немногим больше, чем просто вобрало в себя ящики с одного конца и выбросило куски мяса и отбивные в пластиковой упаковке с другого. Это был семейный бизнес на протяжении многих лет, но директора были далеки от основателей девятнадцатого века.
  
  Все они получали очень высокие зарплаты, смехотворно высокие с учетом сокращающихся продаж и несуществующей прибыли. Они разъезжали на новеньких BMW, за исключением старика из фирмы, который сохранил должность председателя, зарплату и "Роллс-ройс".
  
  В период своего расцвета Young's Meat Processing pie была золотой жилой, а в шестидесятые годы она стала публичной, и инвесторы отчаянно пытались купить акции. Примерно пятнадцать лет спустя все пошло наперекосяк, и к тому времени, когда мы с Тони заинтересовались, дело шло по скользкому пути к ликвидации, в то время как семья разъезжала на своих шикарных автомобилях и проводила больше времени на поле для гольфа, чем в офисе.
  
  Главный завод был в упадке, и ничто, кроме сноса, не могло его исправить, и покупатели исчезали по мере того, как крупные сети супермаркетов продвигались к северу от границы. Когда-то у Young's была солидная пачка ценных бумаг, и долгое время проценты с них увеличивали прибыль, но постепенно их продали, чтобы расплатиться по займам, и теперь фирма все глубже и глубже увязала в долгах.
  
  Тем не менее, у него был один ценный актив, и этого было более чем достаточно, чтобы удержать стервятников в воздухе. У Young's был листинг на фондовой бирже, и ко мне обратилась перспективная сеть продуктовых магазинов, которая хотела стать публичной, но не хотела расходов или проблем, связанных с самостоятельным выходом на рынок.
  
  Моим заданием было организовать взаимовыгодное поглощение, согласованную ставку, которая обеспечила бы моему клиенту престиж публичной компании - и доступ к сбору средств в городе - и дала бы семье Янга шанс забрать деньги и сбежать. Или, что более вероятно, уехать на BMW. Казалось бы, достаточно просто, и обычно так бы и было, но в данном случае я рассчитывал без Тони Уокера.
  
  Он заметил потенциал Young's как подставной компании еще на пути из Лондона и сумел скупить около трех процентов акций на рынке за ½72000 йен. Затем он убедил одного из старших директоров продать ему свою долю за наличные, и это довело долю Тони до двенадцати процентов, а затем он начал оказывать давление, добиваясь места в совете директоров.
  
  Тони начал профессиональную жизнь в качестве бухгалтера, но вскоре понял, что мог бы добиться намного большего, управляя компаниями самостоятельно, вместо того чтобы просто следить за их бухгалтерией. Он занял что-то около четверти миллиона фунтов у своего отца, фермера на пенсии, и начал покупать стратегические пакеты акций компаний, созревших для поглощения.
  
  Это было немного похоже на ставки на скаковых лошадей, но чаще всего фаворит возвращался домой, а выигрыши накапливались. Затем он пришел к выводу, что мог бы добиться еще большего успеха, если бы сам участвовал в гонке, покупая акции компаний и затем ведя переговоры о том, чтобы ими завладели, чаще всего с позиции авторитета внутри фирмы. Обычно он получал двойную прибыль: солидный гонорар за управление от компании и увеличение стоимости своего пакета акций, который он продавал вскоре после проведения торгов.
  
  Он делал то же самое в Young's и только получил свое место в совете директоров, и у него была компания по производству электроники в Уэст-Мидленде, готовая вернуться к нему, когда я появился на сцене. К тому времени цена акций уже была на подъеме, отчасти потому, что рынок был хорошо осведомлен о репутации Уокера, а также потому, что в этом бизнесе ничего нельзя сделать, не вызвав волнения, и брокеры знали, что битва не за горами. Моим единственным шансом было составить согласованное предложение, пакет, который приняли бы все директора и рекомендовали остальным акционерам.
  
  Мой прием состоял в том, чтобы воззвать к их шовинизму и сыграть на шотландских корнях моего клиента: "Разве не было бы ужасным позором позволить этому гордому шотландскому имени принадлежать толпе язычников-сассенахов, помните Каллоден" и так далее. Мои мольбы не были услышаны, а глаза остекленели, в то время как Тони угощал шестидесятивосьмилетнюю матриарх клана Янгов и играл в гольф с остальными игроками на уровне, значительно ниже его семи очков гандикапа.
  
  Я вел тяжелую борьбу, и городские обозреватели из "Класгоу Геральд" и "Скотсмен" уже почти отказались от меня, когда я решил пригласить Шону поужинать в одном из самых шикарных ресторанов Эдинбурга.
  
  Мы планировали пересмотреть нашу стратегию в попытке вырвать победу из пасти этого широкоплечего лондонского хищника, но, как оказалось, мы увидели, как Тони Уокер запихивал в рот копченого лосося и креветки в уединенной кабинке с председателем правления, который нанял меня, чтобы продвинуть его предложение S4 для Young's. Мы с Шоной развернулись на месте и поехали обратно в наш офис на Шарлотт-сквер, не сговариваясь.
  
  Только когда мы переступили порог, она сказала: "Ублюдок, ублюдок, ублюдок" с ядовитостью, которая не совсем соответствовала ее характеру. Она плюхнулась в свое темно-зеленое кожаное кресло и положила ноги на стол, отбросив пресс-папье в сторону. "Ублюдок, ублюдок, ублюдок".
  
  Было множество причин, по которым Тони мог спокойно побеседовать с нашим клиентом тет-а-тет: во-первых, общий интерес к хорошей еде, во-вторых, случайная встреча, но обе они были примерно такими же вероятными, как забить лунку на старом поле в Сент-Эндрюсе, сыграв в гольф-клубе Bearsden Golf Club.
  
  Если бы все было открыто, и Тони предлагал продать свою долю или сменить лояльность, тогда мы с Шоной были бы вовлечены, так что происходящее, очевидно, было не тем поведением, которое могло бы привлечь очки Брауни от комиссии по поглощению.
  
  Причина, по которой два так называемых противника ужинали вместе, пришла нам в голову в один и тот же момент - наше предложение было не более чем отвлекающим маневром для повышения цены акций, чтобы Тони и директора могли получить еще большую прибыль от сделки, когда его электронная компания в конечном итоге получит контроль, прибыль, которую, без сомнения, разделит наш клиент.
  
  Что было отличной новостью для всех, кроме фирмы из Уэст-Мидлендс, которой пришлось бы переплачивать, и Шоны и меня. Неудачная заявка на поглощение мало что изменила бы для нашей репутации - или наших гонораров.
  
  Остаток того вечера мы потратили на то, чтобы прикончить лучшую часть бутылки Тамду и спланировать, что мы сделаем с мистером Тони Уокером. Он забронировал себе номер на пятом этаже отеля North British, и на следующий день я отправился к нему.
  
  По сей день я не уверен, как это произошло, но я вошел в его комнату, кипя от злости и готовый наброситься на него, но через полчаса мы были лучшими друзьями. Это просто случилось. У Тони не было ничего личного, это всегда был бизнес, просто бизнес, и когда дело доходило до зарабатывания денег, не было такого хода, на который бы он не решился. Он признал это совершенно открыто, он не извинился, он просто улыбнулся и сказал, что я не должна принимать это на свой счет и что, если мне от этого станет немного легче, тогда ладно, я могу замахнуться на него, но разве я действительно не предпочла бы, чтобы он угостил меня хорошим обедом?
  
  Чтобы поднять себе настроение, я заказал самые дорогие блюда из меню, но к концу обеда мы смеялись и шутили, и перспектива того, что шотландские корпоративные консультанты проиграют битву за поглощение, не казалась концом света. Он стал верным другом, я бы доверила ему свою жизнь, если не свои деньги, Дэвид любил его, и после Шоны он был первым, кому я позвонила, когда умер мой отец. Он был в первом автобусе до Эдинбурга, я плакала у него на плече, а он помог организовать похороны и сидел рядом со мной на дознании.
  
  Как оказалось, шотландские корпоративные консультанты не выиграли и не проиграли борьбу за Young's. Компания West Midlands внезапно потеряла интерес, и я не был совсем удивлен, когда наш клиент тоже решил уволиться. Тони обжег пальцы на сумму ½30 000 йен, хотя ему удалось сократить свои убытки, продав свои акции по гораздо более низкой цене эдинбургскому офису Life, который рассматривал Young's как возможный вариант восстановления.
  
  Только намного позже я узнал, что Шона позвонила в Бирмингем и обронила несколько намеков о том, что задумал Тони. В глубине души она намного жестче, чем я, и затаила обиду, но теперь даже она потеплела к Тони. Хотя в ней все еще чувствовалась смутная настороженность, когда он был рядом.
  
  В конце концов разнесся слух, и Тони становилось все труднее и труднее играть в игру поглощения, и около восемнадцати месяцев назад он присоединился к другу из своего старого университета и теперь работал посредником в сфере вооружений, продавая 56 единиц в основном на Ближний Восток и изрядно жонглируя сертификатами конечного пользователя. Это был далеко не чистый бизнес, Тони приходилось придумывать большинство правил по ходу дела, а это часто означало перевод денег на счета в швейцарских банках и поощрение покупателей вином, женщинами и кокаином. С Тони это был просто бизнес, ничего личного.
  
  Как только я вернулся в Лондон, я позвонил Тони и предложил пригласить его выпить вечером в винный бар, расположенный по соседству с его офисом в Мейфэре. Когда я пришел, он уже сидел за столом из латуни и стекла, потягивая белое вино с содовой.
  
  "Указания врача, парень", - сказал он после того, как вскочил на ноги, пожал мне руку, хлопнул по спине и застучал зубами. "Сказал мне отказаться от крепких напитков, проблемы с печенью и все такое. Хотя не могу сказать, что мне нравится эта гадость. И это примерно вдвое дороже наполовину приличного виски".
  
  "Ты можешь себе это позволить, Тони, прекрати жаловаться", - засмеялся я. "Я видел, как ты собирал достаточно квитанций, чтобы знать, какого рода расходы у тебя получаются. Просто чтобы тебе стало не по себе, я возьму двойной "Гленморанжи", и ты можешь за него заплатить.'
  
  Он, сутулясь, подошел к барной стойке, высокий и светловолосый, в темно-синем деловом костюме и начищенных до блеска ботинках. После похорон он отрастил усы, и это добавило лет пятнадцати его длинному худому лицу. Густой прямоугольник черных волос, он наполовину прикрывал тонкий шрам, который тянулся от левой стороны его губы до середины щеки. Несколько раз, когда я спрашивала его о шраме, он отшучивался шутками о ревнивых мужьях, отвергнутых любовниках и разочарованных деловых партнерах, и через некоторое время я перестала спрашивать. Я многого не 57 знал о Тони Уокере, но я любил его как брата.
  
  Он поставил стакан с солодом обратно на стол и сел напротив меня, осторожно скрестив ноги так, чтобы подошва его ботинка была обращена в сторону от меня - похмелье после общения с арабами. Он поймал мой взгляд и улыбнулся, потянувшись левой рукой за орешками на столе, просто чтобы показать мне, что он не полностью перешел на ближневосточные обычаи.
  
  "Как поживает прелестная Шона?" - спросил он.
  
  "С ней все в порядке. Передает наилучшие пожелания". Неправда, она не знала, что я собираюсь с ним увидеться.
  
  - А Дэвид? - Спросил я.
  
  "С ним все в порядке. Он останется в частном доме престарелых на несколько месяцев, пока я не приведу себя в порядок. Они действительно хорошо за ним ухаживают, но он не может дождаться, когда вернется ко мне ".
  
  "И когда это произойдет?"
  
  "Скоро. Скоро, я надеюсь".
  
  "Я слышал, Шона в данный момент сама ведет большую часть бизнеса. И, судя по всему, справляется с этим хорошо. Она способная девушка, тебе следует присматривать за ней. Мне самому следовало уделять ей больше внимания - я мог бы сэкономить несколько тысяч фунтов.'
  
  "Ну, ну, Тони, лежи, мальчик. И какие у тебя большие уши".
  
  "Ходят слухи, парень. Ты знаешь, как работает виноградная лоза. Давно ты здесь?"
  
  "Только что прибыл с шаттла, the noo", - сказал я, впадая в шотландский акцент из мюзик-холла, который заставил его улыбнуться.
  
  "Летный визит, или деловой, или светский?" - спросил он, и внезапно у меня возникло ощущение, что я прохожу собеседование с опытным охотником за головами, нащупывающим мой путь через ловушки, расставленные для неосторожных. Тони поднял свои густые брови и посмотрел мне прямо в глаза сквозь длинные темные ресницы, но в отличие от проницательного взгляда Иванека, взгляд Тони был теплым, дружелюбным и заботливым.
  
  "Бизнес, Тони, но у него больше общего с твоим 58-м направлением бизнеса, чем с моим. Я нахожусь в процессе заключения экспортной сделки с западноафриканской страной, точнее, с диктатурой, и на следующей неделе я должен принимать одного из их министров торговли в Лондоне.'
  
  "Развлекать?"
  
  "Вот именно. И я боюсь, что это не тот вид бизнеса, в котором я разбираюсь".
  
  "Какое у него пристрастие? Мальчики, девочки, верблюды? Наркотики?"
  
  "Девушками или, по крайней мере, определенного типа. Ему нравятся они стильные, очень стильные, идеальные Слоунз. Ему нравятся они красивые, ухоженные и умные. Этот парень получил образование в Сандхерсте, он не вышел из джунглей. Она должна быть разговорчивой, остроумной, очаровательной ... '
  
  "И трахаться, как кролик?"
  
  "Вот именно".
  
  "Не совсем по твоей части, парень", - сказал он, потягивая свой напиток и гримасничая.
  
  "Мы расширяем свою деятельность".
  
  "Ты уверен, что на сто процентов честен со мной?"
  
  Нет, Тони, я цедлю сквозь зубы, но если бы я сказал тебе настоящую причину, по которой я хочу эту девушку, ты бы попытался остановить меня. "Черт возьми, Тони, если бы я мог вдаваться в подробности, я бы это сделал, но я не могу. Теперь ты поможешь?"
  
  "Конечно, я так и сделаю. Ты знал это, иначе не пришел бы ко мне. Я просто хочу убедиться, что ты не лезешь не в свое дело. Могу ли я чем-нибудь помочь? Некоторые из этих состояний в жестяных банках могут быть убийственными.'
  
  "Просто назови мне имя, Тони. Я знаю, что делаю".
  
  Он достал из бумажника одну из своих визитных карточек с золотым тиснением и нацарапал номер на обороте. "Ее зовут Кэрол Хаммонд-Чемберс. Тебе придется упомянуть мое имя, иначе ты даже не пройдешь мимо ее автоответчика. Кэрол очень избирательна и очень, очень дорогая. Но, клянусь Богом, она того стоит.'
  
  "У тебя нет?"
  
  "Конечно, у меня есть. Вы бы не купили машину, не проведя сначала тест-драйв, не так ли? Тогда вот вы где. Я познакомил ее с несколькими очень важными клиентами, и было жизненно важно, чтобы я знал, во что они ввязываются - если вы понимаете, к чему я клоню.'
  
  "И как она?"
  
  "Лучшая, абсолютно лучшая. Стоит каждого фунта. Сексуальная, но при этом очень яркая. С Кэрол не ошибешься. Она живет с другой девушкой, Сэмми. Она тоже работает на меня время от времени. Хорошая пара. ' Оговорка по Фрейду? Вероятно, нет, зная Тони.
  
  "Почему они это делают?" Я спросил.
  
  Он отпил вина, прежде чем ответить. "По разным причинам", - сказал он. "У Кэрол есть дорогостоящая привычка финансировать, а работа на меня означает, что ей хорошо платят и она вращается в тех кругах, где кокаин течет свободно и чист, как свежевыпавший снег. Лучшее из обоих миров".
  
  "Однажды я попробовал понюхать кока-колу, но пузырьки попали мне в нос", - сказал я, и Тони рассмеялся.
  
  "А как насчет другой девушки, этой Сэмми?" Я спросил.
  
  Сэмми больше похожа на загадку. Ты поймешь, что я имею в виду, если познакомишься с ней. Она очень умная, очень общительная. Ей нравится компания возбуждающих мужчин, мужчин с властью, мужчин, с которыми я могу ее познакомить. Она более чем способна справиться и с физической стороной, и я думаю, что ей это тоже нравится. Честно говоря, я никогда не мог с ней разобраться. Иногда она отказывается от работы просто потому, что ей не нравится политика мужчины или его чувство юмора. Странная девушка. И я точно знаю, что деньги не важны, она из богатой семьи, отец - землевладелец и фермер из Суррея. Послушай, парень, ты уверен, что я не могу помочь?'
  
  "Если бы ты мог, ты был бы первым, к кому я бы пришел, поверь мне. Ты сделал более чем достаточно, назвав мне имя Кэрол".
  
  "Хорошо. Я серьезно, если дела пойдут плохо, позвони мне. И будь осторожен. Ты тоже можешь дать мне свой номер в Лондоне, прежде чем тебе исполнится 60. Итак, вы слышали, что случилось с Фергюсоном в "Кляйнворт Бенсон"?'
  
  Потом он ушел, сплетничая и шутя, как тот Тони, которого я знала, но теперь он беспокоился обо мне, и, возможно, было ошибкой обратиться к нему.
  
  Голос на автоответчике был мягким и успокаивающим, из тех, что расслабляют тебя, но в то же время дают тебе намек на грядущие удовольствия, недозволенные удовольствия, удовольствия, от которых у тебя сводит кончики пальцев на ногах.
  
  Это был голос, который обычно принадлежит пятидесятилетним телефонисткам с прыщами и неприятным запахом изо рта, которые возмутительно флиртуют с мужчинами, которых они никогда не встретят, но в данном случае Тони пообещал мне, что он принадлежит телу, которое более чем оправдает мои ожидания. Я оставил свое имя и номер телефона и сказал, что Тони предложил мне позвонить ей.
  
  Мой телефон зазвонил десять минут спустя, что означало, что она только что вошла, была в душе или, что более вероятно, была там все это время и сначала позвонила Тони, чтобы узнать, как я. Как бы то ни было, ее теплый страстный голос, казалось, выплывал из трубки, омывал мою шею и щекотал спину, и я чувствовал, как пальцы ног прижимаются к носкам моих туфель. Это была не Кэрол, это был Сэмми. Первым выбором Тони было отправиться в Оман на длительный "отпуск с друзьями", но она была уверена, что сможет помочь. Это был голос Сэмми на автоответчике. Если когда-нибудь меня собьет автобус и я впаду в кому, воспроизведи мне записи голоса Сэмми. Я либо проснусь, либо умру счастливым.
  
  Я спросил ее, не хочет ли она пойти выпить, и она сказала, почему бы мне просто не зайти, потому что у нее было более чем достаточно выпивки на двоих, и я не мог не задаться вопросом, что сказал ей Тони 61, пока мои пальцы боролись и резали, пытаясь выбраться из ботинок.
  
  Через час после звонка я был у двери ее квартиры в Кенсингтоне, этажом выше в одном из тех белых зданий, в которых раньше жила одна очень богатая семья, а теперь проживает несколько очень, очень богатых семей. Сбоку от здания были парковочные места на три машины, а рядом стояли "Роллс-ройс", "Мерседес" и джип - Дайне бы это понравилось. Маккинли ждал снаружи в нашей арендованной "Гранаде". Я все еще ждал ремонта своего Porsche, и даже когда это произошло, я сомневался, что когда-нибудь позволю ему сесть за руль.
  
  Имена над домофоном у главной двери гласили "С. Дарвелл" и "К. Хаммонд-Чемберс", но на сияющей белой двери в саму квартиру не было никакой таблички, только медный молоток в форме ныряющего дельфина.
  
  Она открыла дверь, и я увидел вспышку рыжих волос, каскадом спадающих на загорелые плечи, широкий рот с зубами, такими же белыми и сверкающими, как входная дверь, затем мой взгляд скользнул вниз к груди, торчащей из-под белого платья с открытой спиной, которое облегало ее талию и бедра и заканчивалось над самыми идеальными икрами, которые я когда-либо видел.
  
  Сэмми был крекером, абсолютным ангелом, который поворачивал головы, шеи и даже целые тела, чтобы получше рассмотреть. В конце концов мой взгляд вернулся к ее лицу, и слегка насмешливая улыбка сказала мне, что она получает то внимание, к которому привыкла и которого ожидала.
  
  "Заходи", - выдохнула она, и я вошел в комнату, которая выглядела как реклама мыльного порошка. Все - стены, ковер, диван, журнальный столик - все было белым, даже голубоглазая кошка, которая лежала на коврике из овчины, мурлыкала, потягивалась и звучала так же сексуально, как и ее хозяйка, была ослепительно белой.
  
  Другая девушка вошла в белизну из спальни, неся зеленый матерчатый чемодан и такую же сумку.
  
  Кэрол? Это не мог быть никто другой. Я подумала о тест-драйве Тони и усмехнулась.
  
  "Вы, должно быть, Кэрол", - сказал я и протянул руку кудрявой брюнетке с большими карими миндалевидными глазами, губами, которые постоянно были надуты, и фигурой, которая дюйм в дюйм соответствовала фигуре Сэмми, хотя она была на ладонь ниже. Кожаная куртка была белой, как и блузка, но юбка была черной с разрезом до бедра, а ноги были загорелыми, гладкими и длинными.
  
  "Должен 1?" - спросила она, с глухим стуком роняя чемодан и беря меня за руку. Она взглянула на Сэмми и улыбнулась. "Да, я полагаю, я должна".
  
  . Голос был чистым кокни, противоречащим имени и телу, и я мысленно проклял Тони и его извращенное чувство юмора. Действительно, Слоун - абсолютный.
  
  "Мне нравится квартира", - сказала я, оглядываясь и выпуская прохладную руку с алыми ногтями. "Как, черт возьми, ты содержишь ее в чистоте?"
  
  "Почему это вообще должно быть грязным?" - спросила Кэрол. "Садись, я принесу тебе выпить".
  
  "Все в порядке, я принесу", - сказал Сэмми. "В любом случае, я думал, тебе пора идти".
  
  "Черт, да, который час? О нет. Снаружи было такси?" - спросила она меня, ее глаза расширились.
  
  "Нет", - сказал я, но как раз в этот момент мы услышали звук клаксона на улице внизу, и она взяла чемодан и направилась к двери.
  
  "Я должна бежать", - сказала она. "Прости, что не могу остаться, но я уверена, что ты поладишь с Сэмми. О, и когда увидишь Тони в следующий раз, передай ему мою любовь. Скажи ему, что я позвоню, когда вернусь, и он сможет проверить мой загар.'
  
  "Я скажу ему", - засмеялся я, а потом хлопнула дверь, и она ушла.
  
  "Беспокойно", - сказал я Сэмми.
  
  "Да", - кивнула она, тряхнув головой так, что водопад рыжих волос закачался взад-вперед. "Ей позвонила подруга из Омана, 63 года. Сегодня здесь, завтра уедет. Так оно и есть с Кэрол. Никаких уз, никаких обязательств.'
  
  "За квартиру?"
  
  "Квартира моя. Кэрол помогает с арендной платой, но она никогда бы не взяла ипотеку за миллион лет. В шестидесятые ее назвали бы свободолюбивой".
  
  "А теперь?"
  
  "Безответственно, я полагаю. Нет, это несправедливо, просто у Кэрол другие приоритеты по отношению ко мне".
  
  Она прошла мимо меня, и от нее пахнуло чем-то сладким и дорогим, духами, которые уличные аптекари делают дешевыми копиями и продают из картонных коробок в торговых центрах.
  
  Идти к четырехместному дивану было все равно что пробираться по нескошенной лужайке, густой пышный ворс доходил до половины моих ботинок. Я опустилась на мягкую белую обивку и медленно погружалась в нее, пока мой зад не оказался на добрых шесть дюймов ниже колен.
  
  Кот замурлыкал и перевернулся, не сводя глаз со шнурков на моих ботинках. Вероятно, он был благодарен увидеть что-то, что угодно, что не было белым. Черт возьми, я удивлен, что бедняжка не ослепла от снега, живя с Сэмми и Кэрол. Мне было так жаль его, что я позволил ему поиграть с ними, болтая ногой над его нетерпеливыми лапами.
  
  Когда мы с котом познакомились, Сэмми вернулся из бара с напитками, который стоял рядом с большим окном с картинками, выходящим на зеленый сквер, где дрались воробьи, а дрозд распевал во все горло. Я полагаю, именно за это жители платят по ставке 1,68 йен в фунтах.
  
  Я не думал, что смогу стоять без подвесной лебедки, поэтому был благодарен, когда она подошла и протянула мне бокал. Я был еще более благодарен, когда обнаружил, что это не белое вино, не белый ром или что-то еще. Это был солод, хороший, и его подавали с капелькой воды, именно такой, как я люблю, и это означало, что у нее тяжелый случай 64 женской интуиции, она сделала удачную догадку или у нее была долгая беседа с Тони, и мне было интересно, что он ей сказал и просил ли он ее пойти на разведку для него. Или, может быть, она просто почувствовала запах виски, которое я выпил для храбрости перед тем, как покинуть свою квартиру.
  
  Наши пальцы соприкоснулись, когда я брал хрустальный бокал, и я испытал легкий разряд статического электричества, вызванный сочетанием ковра, ее платья и тонкой пленки пота, которую я чувствовал по всей своей коже. Девушка заставляла меня нервничать, она была почти слишком красивой, слишком ухоженной. Было трудно находиться с ней в одной комнате, я был как школьник на своем первом свидании, и это было все, что я мог сделать, чтобы перестать грызть ногти.
  
  Она плюхнулась на диван рядом со мной и подтянула колени на подушки так, что одно из них коснулось внешней стороны моей ноги. Я не подпрыгнул, но мое сердце воспарило, и я просто растаял, когда она посмотрела на меня и провела пальцем вверх-вниз по ножке своего бокала. Я пришел в себя, когда кошка начала скрести когтями по моим носкам, я прочистил горло и начал подобие разговора.
  
  "Ты давно знаешь Тони?" Спросила я и пожалела, что вместо этого не прикусила язык.
  
  "Около трех лет, время от времени", - сказала она. "Я работаю на него каждые два месяца, обычно на арабов, и обычно они хотят чего-то немного другого". Она подняла брови, провоцируя меня спросить, в чем отличие, но я не попался на удочку, все, о чем я мог думать, это тепло ее ноги, прижатой к моей.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделала?" - спросила она. "Тони сказал, что у тебя на уме что-то особенное, но он не сказал мне, что именно".
  
  "Тони дразнил тебя", - сказал я. "Я хочу, чтобы ты сделал почти то же самое, что делаешь для него, только для моего клиента. Только он не мой клиент. Я не очень хорошо это объясняю, верно, 1?" Я был смущен, вот почему, обсуждая секс с этой красивой девушкой, мне почудилось что-то отвратительное, как если бы я говорил о работе секретаря.
  
  "Нет, ты не собираешься. Позволь мне принести тебе еще." Она развернулась и поднялась с дивана, Бог знает как, но я полагаю, что длинные загорелые ноги имели к этому какое-то отношение. Она вернулась с еще одной порцией виски, и я не помню, чтобы я пил и эту. Она заставляла меня смеяться, она рассказывала мне истории о Тони, которые я вспомню, когда увижу его в следующий раз, насколько хватит моей памяти; она рассказала мне о своих родителях, о времени, проведенном в Оксфорде, мы затронули все, кроме ее профессии, хотя через некоторое время стало ясно, что это было скорее хобби, чем работа. Я рассказал ей о Дэвиде и Шоне, и вскоре я рассказал ей все.
  
  Мне нужно было с кем-то поговорить, и я знал, что, если я не назову ей веской причины, она не станет мне помогать, а она идеально подходила для этой работы. Это не был разговор на ночь, который придет позже, это просто сняло все это с моей души. Как беседа с аналитиком, вот как я на это смотрела. Я был зол, а когда я зол, я слишком много болтаю.
  
  Если у вас есть пара тысяч фунтов для инвестирования, есть ряд вещей, которые вы можете сделать. На самом деле множество дружелюбных консультантов проложат путь к вашей двери с целью отложить ваши сбережения с помощью одной из своих многочисленных и разнообразных схем.
  
  Вы можете перевести их в строительное общество или на депозитный счет и забыть об этом, получая проценты каждые несколько месяцев. Честно говоря, это скучно, и вы никогда не разбогатеете, если не начнете с половины состояния и не подождете лет десять или около того, но ваш капитал в такой же безопасности, как дома.
  
  Вы можете вложить все деньги в облигации премиум-класса и подождать, пока Эрни достанет один из своих электронных шариков для пинг-понга из электронной шляпы с вашим номером на нем. У вас больше шансов 66 на победу, чем быть пораженным молнией, но, по статистике, вам лучше доверить свою с трудом заработанную добычу мистеру Брэдфорду и мистеру Бингли. Если вам улыбнется удача, вы можете сколотить целое состояние, но это также можно сказать и о футбольных пулах. Я думаю, именно поэтому так много людей приклеены к своим телевизорам субботними вечерами - мечтая о большом фильме, но если он не выйдет, что ж, всегда есть следующая неделя, не так ли? Это игра для придурков. С таким же успехом ты мог бы ковылять в казино и ставить на зеро. Иногда и это всплывает.
  
  На противоположном конце финансового спектра находятся азартные игры out and out, городской эквивалент ставки на аутсайдера 250-1, участвующего в Grand National. Существуют схемы быстрого обогащения, такие как покупка больших контейнеров, используемых для отправки антиквариата в Америку, опальных дипломатов в Нигерию и украденных автомобилей на Ближний Восток. Теоретически вы сдаете их в аренду экспортным компаниям и получаете приличную прибыль, но, скорее всего, они просто будут ржаветь на какой-нибудь заброшенной верфи, а ваши деньги испарятся быстрее, чем добрая воля на собрании кредиторов. Не рекомендуется.
  
  В любом случае, вернемся к мистеру Среднему, который ищет дом для своих двух тысяч. Он, вероятно, слышал о фондовом рынке, мистической бирже, на которой выигрываются и проигрываются состояния, и если ему немного любопытно, он, возможно, читал об акциях penny, которые покупают по 9 пенсов за штуку и продают через несколько месяцев, когда они стоят 6,15 фунтов стерлингов. Мистер Средний, будучи средним, более чем немного жаден и считает, что фондовый рынок - это место для его с трудом заработанных денег.
  
  Возможно, он прав, но он будет играть в одном из крупнейших казино в мире, из-за слухов и контрпредложений цены на акции взлетают и падают, неудачный набор результатов наносит ущерб акциям фирмы на месяцы, предложение о поглощении поднимает их до небес.
  
  Класть все яйца в одну корзину - сомнительный способ инвестирования, но для того, чтобы иметь хоть какой-то смысл вкладывать ½2 000 йен мистеру Среднему, пришлось бы потратить на одну акцию, об этом свидетельствуют расходы по сделке и гербовый сбор 67, а выбор этой одной акции превращает ее в азартную игру. Возвращаемся на ипподром.
  
  Есть альтернатива: паевой фонд или инвестиционный траст. Разные животные, но с похожей целью - распределением риска. Соберите группу инвесторов, объедините их капитал и вложите их деньги в несколько акций, gilts, возможно, даже в собственность. Затем распределите вознаграждение. Очевидно, что будет несколько промахов, но множество попаданий с лихвой их покроют.
  
  Основное различие между паевыми и инвестиционными трастами заключается в том, что инвестиционные трасты выпускаются в форме акций, котирующихся на фондовой бирже. Чтобы купить паевые трасты, вы обращаетесь в фирму, которая ими управляет. Оба вида трастов специализируются в таких секторах, как электроника или природные ресурсы, или в таких частях света, как Дальний Восток или Америка.
  
  Эдинбург всегда был крупным центром инвестиционных фондов, начиная с тех времен, когда хитрые шотландцы понимали, что на Америке можно нажиться во многом, но они также были достаточно хитры, чтобы понимать, что безопасность заключается в количестве. Акционеры сколотили небольшие состояния на своих инвестициях, но еще большие состояния были сделаны людьми, которые управляли фондами. Это все еще так.
  
  Возьмите золотой соверен и положите его на карту Эдинбурга небольшого масштаба с центром на Шарлотт-сквер, и вы, вероятно, получите больше миллионеров на квадратный фут, чем где-либо за пределами Лондонского сити. Многие из них - управляющие фондами, люди, которые зарабатывают свои деньги, заботясь о других людях.
  
  В наши дни большинство Ivory & Simes и Martin Curries перешли в другие прибыльные сферы, такие как управление пенсионными фондами, но мой отец всегда придерживался того, что знал лучше всего, заботясь об инвестиционном фонде, который был его гордостью и радостью. Он управлял Шотландским коммерческим заморским фондом, шотландцем, как его называли, с тех пор как он был молодым человеком, только что окончившим Университет Сент-Эндрюс с отличием по экономике.
  
  Мой дедушка устроил его на работу, потянув за несколько хорошо смазанных струн 68. Моя семья всегда была такой: двери открыты и за ниточки дергается больше, чем на съезде кампанологов, чтобы убедиться, что следующее поколение получит преимущество перед своими сверстниками. Не отказывайтесь от этого, пока не получите от этого выгоду.
  
  Отец ухватился за это, как рыба за воду, долгие обеды с подсчетом расходов, встречи со старыми друзьями из школы и университета, выпивку с G and T brigade и бесплатную рекламу в качественной шотландской прессе. Все, что ему нужно было делать, это следить за индексом FT, и у него был опыт группы аналитиков шотландских биржевых брокеров, на который можно было опереться. Хорошо, я пытаюсь сделать так, чтобы это звучало просто, но управлять инвестиционным фондом намного веселее, чем зарабатывать на жизнь разбиванием камней.
  
  Это всего лишь вопрос бегства со стаей, переключения в секторы по мере того, как они становятся популярными, и отказа от них, когда настроения идут против них. Япония в этом году, Америка в следующем, убедившись, что вы продаете с прибылью, где это возможно, но никогда не боитесь потерять безвозвратно.
  
  По-настоящему хорошие парни, те, что зарабатывают от ½100 000 йен в год и более, скорее устанавливают тенденции, чем следуют им. Они знают, основываясь на инстинкте или исследованиях, куда инвестировать и где продавать, но каждый знает, за кем следить, и овцы идут за волками, и все хорошо зарабатывают, включая моего отца.
  
  Всю свою трудовую жизнь мой отец управлял шотландским инвестиционным фондом вместе с Джоном Ридом, другим выпускником Сент-Эндрюса. Но когда Рид умер от обширного инсульта два года назад, мой старик остался единственным ответственным, и мантия не слишком хорошо сидела на его плечах.
  
  Ему следовало бы сразу же нанять больше сотрудников, усилить исследовательскую часть, возможно, даже нанять еще нескольких неисполнительных директоров, но в пятьдесят девять лет это был первый раз, когда он взял бразды правления в свои руки, и он не хотел их отдавать.
  
  К тому времени дела у SCOT шли довольно хорошо, инвестиции составили в общей сложности пятьдесят два миллиона, хотя его показатели 69 сильно отставали от "хай-флайеров". Фактически, SCOT уступал среднему показателю по инвестиционно-трастовому сектору за последние пять лет, но все равно показал лучшие результаты, чем многие другие. Сразу после смерти Рида Ронни Лэйнг, торговец наркотиками, и Алан Кайл, застройщик и самозваный городской магнат, выбрались из затруднительного положения.
  
  Есть еще одно большое различие между паевыми и инвестиционными трастами. Паевой траст - это открытый фонд, чем больше денег поступает, тем больше создается паев. Если инвесторы выводят свои деньги, то количество паев уменьшается.
  
  Инвестиционный траст отличается от других, это закрытый фонд, созданный с ограниченным количеством акций. Единственный способ увеличить уставный капитал - это выпустить больше акций, что иногда и происходит. Вы покупаете их через биржевого брокера, а цену устанавливает город. За акцией, которая в моде или работает особенно хорошо, будет гоняться больше денег, чем за занудой, и ее цена вырастет.
  
  Теперь тот факт, что акции инвестиционного фонда продаются на фондовом рынке, приводит к интересному явлению, называемому скидкой. Цена, которую вы платите за акцию, чаще всего не меньше фактической стоимости ее инвестиций.
  
  Допустим, инвестиции фонда оцениваются в сто миллионов и имеется пятьдесят миллионов акций, тогда чистая стоимость активов, стоимость каждой акции, составляет два фунта. Но вы сможете купить акции немного дешевле, возможно, всего за 1,50 йен. В этом случае вы получите акцию за три четверти ее стоимости, а скидка составит одну четверть, или двадцать пять процентов. В этом нет ничего необычного.
  
  Это прекрасно, это означает, что акционеры действительно получают толчок к своим инвестициям, каждые 1,50 йен, которые они вкладывают, приносят им два фунта, работающих на них и приносящих дивиденды. Но прошло не слишком много времени, прежде чем некоторые хитрые управляющие инвестиционными трастами поняли, что они могут управлять более мелкими трастами и приобретать готовые портфели по выгодной цене. Инвестиции на сумму в сто миллионов фунтов стерлингов могут стоить всего семьдесят пять миллионов на фондовой бирже.
  
  Ну, это не совсем так просто, потому что, как только Город узнает о происходящем, скидка довольно быстро сужается, и цена акций вскоре становится такой же, как стоимость чистых активов. Очевидно, что время имеет решающее значение, и чем быстрее происходит поглощение, тем больше денег зарабатывает хищник. Тони окунул палец ноги в инвестиционный фондовый пул и вышел оттуда, улыбаясь один или два раза.
  
  Это выгодная сделка для хищника, который получает инвестиции по дешевке, и акционеры счастливы, потому что они получают быструю прибыль, хотя чаще всего они готовы приобрести акции хищнического инвестиционного фонда вместо наличных. Единственные проигравшие - это менеджеры первоначального траста, которые теряют курицу, несущую золотые яйца, но они всегда могут вернуться к бухгалтерии, или вымогательству, или продаже шнурков на углах улиц, или к чему бы то ни было, чем они привыкли заниматься, прежде чем попасть на подливку управления фондами.
  
  Как только инвестиционные фонды начали скупать друг друга, другие заинтересованные стороны начали обращать на это внимание; частным трастам и пенсионным фондам не нужно было говорить, что они тоже могут многого добиться с помощью дешевых инвестиций. Они могли бы оставить себе акции, которые им понравились, а остальное продать через рынок, что является высокодоходной формой вывода активов, наравне со скупкой дешевой арендуемой недвижимости, избавлением от жильцов и продажей фригольдов. Хорошая работа, если ты можешь ее получить.
  
  Она терпеливо сидела рядом со мной на девственно белом диване, и ее глаза не отрывались от моего лица, за исключением тех двух раз, когда она снова наполняла мой бокал. Она не зевнула, она ничего не сказала. Иногда она заправляла волосы за левое ухо, но они не оставались на месте, а иногда она протягивала руку и нежно касалась моего плеча и слушала, слегка склонив голову набок, вот почему ее волосы постоянно падали ей на глаз. Коту давно наскучили мои шнурки, и он лежал на спинке дивана, закрыв глаза и разжимая лапы, пока мучил мышей из сна. Я перестал чувствовать ее ногу на своей и больше не смотрел на нее, я смотрел в окно, но не сквозь него, просто смотрел вдаль, пока говорил тихим голосом, в котором я едва узнал свой собственный, избавляясь от него, как от лихорадки, которую нужно прогнать потом.
  
  Конечно, другие люди оценили хорошую вещь, когда увидели ее, и именно так на сцене появились Лэйнг и Кайл. Лэйнг был наркоторговцем с денежным потоком, который заставил бы покраснеть от удовольствия швейцарского банкира, Кайл был довамаркетной версией Тони Уокера.
  
  Для Кайла это был не просто бизнес, ему доставляло удовольствие втирать людям в лицо их несчастья, особенно если это было несчастье, причиной которого был он сам. Кайл был невысоким, коренастым мужчиной с жестким лицом и еще более жестоким сердцем и имел репутацию человека, способного выходить из себя, если ему вообще удавалось это обнаружить.
  
  Он всегда одевался безукоризненно; его шелковый галстук сочетался с носовым платком, он носил строгие костюмы с кожаным ремнем с золотой пряжкой, а его обувь никогда не стоила меньше средней недельной зарплаты.
  
  Он начал свою карьеру в качестве застройщика, занимаясь строительством обветшалых зданий и продавая их с завышенной прибылью, нарушая правила и попирая ногами всех, кого мог, чтобы подняться по служебной лестнице. Иногда он топтал людей просто ради удовольствия, просто для практики, просто потому, что ему это нравилось. Он переехал в Сити, основал компанию, предлагающую финансовые услуги, возглавил фирму по очистке риса, торговлю бильярдными столами, пару небольших отелей, которые были едва замаскированными борделями. Он все еще ломал головы и работал по восемь часов в неделю в своем магазине риса недалеко от Бишопсгейт.
  
  Однажды вечером он встретил Ронни Лэйнга в игорном клубе в Мейфэре, высокого, гибкого Ронни Лэйнга со светло-русыми волосами и глубоко посаженными голубыми глазами, прикрытыми очками в зеленой оправе, со светлыми волосами на каждой руке и широким золотым ободком на безымянном пальце. Он сразу понравился Кайлу, и понравился еще больше, когда Лэйнг разделил пару блондинок ровно посередине, по одной каждой. На следующее утро они разговорились, и так родилось партнерство. Это то, что я слышал,
  
  в любом случае, но это было потом, когда я искал информацию, платил за нее и выл на луну из мести.
  
  Я не знаю, как или почему они выбрали SCOT, может быть, из-за двадцативосьмипроцентной скидки, может быть, из-за ее размера, может быть, из-за того, что мой отец был единственным ответственным и менее способным защитить своего ребенка, чем один из крупных инвестиционных домов, но они выбрали SCOT и пошли на это со всей утонченностью танка Chieftain.
  
  Они атаковали двумя волнами, каждая из которых спокойно покупала на рынке, мягко, незаметно, пока не достигли отметки чуть ниже пятипроцентной, после чего у них была бы заметная доля. Затем они набросились, объединили две ставки вместе, подняв еще десять процентов на рынке в тот же день, когда цена начала расти. В общей сложности они купили пятую часть траста стоимостью полмиллиона 52 фунтов стерлингов чуть более чем за семь миллионов, большая часть из которых составила прибыль от операций Лэйнга с наркотиками, хотя акции были оформлены на имя компании Кайла, его имущества и финансовых услуг. Они покупали акции SCOT примерно за 1,18 йен по сравнению с чистой стоимостью активов в 1,51 йен, и Кайл предложил наличными за оставшуюся часть в 1,42 йен при поддержке консорциума коммерческих банков, которые распознали хорошую вещь, когда увидели ее.
  
  Если сделка состоится, Кайл и Лэйнг получат в свои руки портфель стоимостью около ½52 миллионов йен примерно за ½46 миллионов йен, что означало прибыль в размере шести миллионов после его ликвидации. Неплохо для пары месяцев работы, и это было бы на сто процентов законно и честно. Ну, это было бы, если бы они действовали по правилам, чего, конечно, они не сделали. Чего хотели Лэйнг и Кайл, так это быстрого урегулирования, они хотели, чтобы директора траста согласились с предложением и рекомендовали акционерам принять предложение PAFS, прежде чем другой хищник начнет вынюхивать.
  
  Один из торговых банков второго ранга подготовил тендерный документ. Их гонорар в размере ½ 120 000 йен был бы вычтен из прибыли PAFS, но Лэйнг и Кайл посчитали, что оно того стоило, имидж 73 - это все, но за кулисами они играли грязнее, чем кто-либо в Городе когда-либо играл раньше. Они перенесли порочные методы мира Лэйнга в спокойный финансовый сектор Эдинбурга, и эффект был подобен тому, как если бы они бросили пиранью в аквариум с золотыми рыбками.
  
  Всего за четыре дня один из режиссеров обнаружил, что его охотник за каштанами стоимостью ½15 000 йен захромал, что неудивительно, поскольку шестидюймовый гвоздь забил ему копыто до упора; другой получил черно-белые фотографии его дочерей-близнецов, выходящих из школьного автобуса. Снимки были сделаны с помощью длиннофокусного объектива и были слегка нечеткими, и к ним не ~ прилагалось сообщение, потому что в нем не было необходимости. Другой открыл входную дверь и обнаружил бутылку серной кислоты, стоящую рядом с утренней доставкой молока, и упаковку малинового йогурта. Всем троим позвонили в один и тот же вечер, и на заседании правления два дня спустя они сказали моему отцу, что решили принять предложение PAFS, уже согласились продать свои акции Кайлу и будут рекомендовать акционерам сделать то же самое.
  
  Мой отец сказал им, чтобы они не были такими мягкотелыми, что он ищет более выгодное предложение, которое означало бы более выгодную сделку для акционеров. Той ночью ему позвонили, а на следующий день его жена, моя мать, села в семейный "Вольво" и поехала вниз по склону к местным магазинам и врезалась головой в фонарный столб, когда отказали тормоза. Все было бы не так плохо, если бы она была пристегнута ремнем безопасности, но она не была пристегнута, и она пробила ветровое стекло дождем стеклянных кубиков и рухнула на тротуар, где умерла от разрыва селезенки и пробитого легкого три минуты спустя на руках проходящего мимо почтальона, обильно залив его серые брюки кровью.
  
  На следующей неделе ее похоронили на красивом местном кладбище, и контроль над СКОТОМ перешел к Кайлу и Лэйнгу.
  
  Через два дня после похорон я поехал в офис. Было воскресенье, и я хотел навести порядок на своем столе, я знал, что должен продолжать работать, занять свой разум, сделать что-нибудь, чтобы стереть память о том, как она умерла, в уродливой, причудливой аварии на машине двухлетней давности, которую только что обслужили. Я оставался там до наступления сумерек, затем бросил портфель на пассажирское сиденье своего Porsche и медленно поехал обратно к семейному дому на окраине Эдинбурга, указывая на каждом повороте, останавливаясь на эмбер, при каждой возможности проверяя зеркало и крепко держа обе руки на руле. Моя мать назвала этот беспорядочный каменный дом.на трех акрах ухоженных садов Стоунхейвен, и она запечатлела в нем свою индивидуальность, как приемный ребенок.
  
  В доме было тихо, когда я отпер входную дверь, вошел в отделанный дубовыми панелями холл и поставил чемодан рядом с подставкой для зонтиков. Я направился на кухню, хотел выпить кофе, но услышал Баха из-за двери кабинета, поэтому сменил направление и зашел к отцу.
  
  Он лежал на спине рядом со своим огромным письменным столом в викторианском стиле - свадебный подарок от дальнего родственника, рядом с ним лежала черная трость для ходьбы. Из-за сырой погоды у него всегда были проблемы со спиной, и весь день непрерывно моросил дождь. Я услышала сопение и вздох и, обернувшись, увидела Дэвида, сидящего за дверью, прислонившись спиной к обоям с рисунком от руки, вздернув подбородок, слезы текли из невидящих глаз по мокрым щекам.
  
  Он вздрогнул и снова вздохнул, его губы были плотно сжаты, а из носа текло, смешиваясь со слезами. Его кулаки были сжаты, а руки прижаты к груди, и он начал раскачиваться взад и вперед, биться о стену и выть, жалобный стон боли, который потряс меня до глубины души.
  
  "Дэвид, что случилось? В чем дело?" Я спросил. Я опустился на колени рядом с ним, по одному колену по обе стороны от его вытянутых ног, и крепко прижал его к себе, положив его подбородок мне на плечо, пока он плакал и плакал. "Перестань плакать", - сказал я.
  
  Я повернул голову туда, где стоял мой отец. "Что случилось с Дэвидом?" Я спросил, но мой 75-летний отец не пошевелился, и рядом с ним была не палка, а его любимое ружье, а бело-голубые обои за столом были в красную крапинку. Когда я встал и подошел к его ногам, я увидел, что у него отсутствовала верхняя часть головы, а фрагменты мозга, кожи, кровь и дробь покрывали столешницу. Тогда я почувствовал запах кордита и дерьма в комнате, и мне не нужно было становиться на колени у тела, чтобы увидеть, что он мертв.
  
  Я взял Дэвида за руку и вывел его из комнаты, усадил в кресло рядом с телефонным столиком в холле и позвонил Шоне, Тони и полиции, в таком порядке. Затем я принес из спальни толстое одеяло и завернул в него Дэвида, и я вернулся в кабинет и взял письмо, лежавшее на столе, и я сел рядом с Дэвидом и стал ждать, и перечитывал письмо снова и снова, а затем я сложил его и положил во внутренний карман своего пиджака и стал ждать.
  
  К тому времени я допил четвертый стакан виски, и Сэмми прислонила свой прохладный лоб без морщин к моему плечу, мягко дыша, ее рука покоилась на моей руке, ее напиток стоял на кофейном столике нетронутым.
  
  Я продолжил. "Коронер проявил сочувствие и без предсмертной записки был готов признать, что мой отец случайно застрелился, когда чистил пистолет. Было обычное предупреждение всегда проверять, не заряжено ли оружие в помещении, но он никого не обманывал.'
  
  "Что было в письме?" - спросила она так тихо, что сначала я не понял, что она сказала.
  
  "Это был бред, бред человека, который потерял все, почти все, я не знаю, может быть, все. Его работа, его жена, ради чего еще ему было жить? Возможно, двумя сыновьями и большим пустым домом, который всегда будет напоминать ему о ней. Он чувствовал, что ему не место в мире, где гангстеры вроде Кайла и Лэйнга могли безнаказанно совершать убийства. Телефонный звонок, который он получил перед ее смертью, был от Лэйнг, которая просила его забыть о любых идеях о том, что мастер 76 рассматривает встречную заявку на СКОТТА, оставить спящих собак лежать, держаться подальше от этого, старик, или ты станешь еще большим калекой, старик, и разве не было бы жаль, если бы кому-то еще в твоей семье пришлось передвигаться с палкой, старик.
  
  "В письме он сказал, что больше не хочет жить, не в мире, где такое может случиться, он хотел быть с ней, и он сказал, что сожалеет, очень сожалеет, а бумага для заметок была испачкана слезами, а почерк ~ дрожащий, каракули старого, умирающего человека. Господи, Сэмми, ему было всего пятьдесят девять. Он не должен был умирать. Ни один из них не умер.'
  
  "Тише", - сказала она и обняла меня за плечи. "Они не могли знать, что произойдет. Они не могли знать, что твоя мать будет в машине или что она не будет пристегнута ремнем безопасности. Это была просто ужасная, ужасная ошибка.'
  
  "Нет", - сказал я достаточно резко, чтобы напугать ее и разбудить кошку. "Нет. Возможно, они не хотели убивать моих родителей, но они это сделали. Может быть, косвенно, но они были ответственны. Они были ответственны.'
  
  Она встала и протянула мне руку, я взял ее, она подняла меня и повела в спальню, все еще неся мой стакан. Спальня была не белой, а голубой: обои с голубым рисунком, покрывало из толстого синего меха на кровати, наполовину задернутые синие бархатные шторы, шкаф и туалетный столик из окрашенного в синий цвет дерева. На картине над двуспальной кроватью был изображен морской пейзаж: белые волны, вздымаемые сильным ветром.
  
  Она стянула платье с плеч, под ним на ней ничего не было, и она ничего не сказала, пока не раздела меня. "Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал", - попросила она, и я занялся с ней любовью под волнами, а потом рассказал ей.
  
  Было светло, когда я вышел из ее квартиры, потирая подбородок, потому что мне нужно было побриться. Маккинли спал в машине, голова покоилась между сиденьем и окном, грудь поднималась и опускалась, когда он храпел достаточно громко, чтобы его было слышно за сотню ярдов. Я постучал в окно прямо у него за ухом, и он, вздрогнув, проснулся.
  
  "Все в порядке, босс?" - спросил он.
  
  "Конечно, вставай. Пошли".
  
  - За квартиру? - Спросил я.
  
  "До квартиры. И не жалей лошадей".
  
  Он завел машину с четвертой попытки, что у него получилось, хотя, честно говоря, "Гранада" была у нас всего неделю. Он отъехал от обочины, аккуратно задев желтый Фольксваген и застенчиво улыбаясь.
  
  "Извините, босс", - сказал он и включил вторую передачу.
  
  "Забудь об этом. Просто отвези меня домой".
  
  Ухаживание за Маккинли началось через неделю после того, как я увидела, как его без чувств избили в баре Келли. Я вернулся в паб и купил ему бутылку виски в шесть миллилитровую порцию, такую же, как у него, напиток за напитком. Я съел полную тарелку макарон и наполнил желудок молоком, и дважды в мужском туалете я запихивал пальцы в горло и выпивал столько виски, сколько мог. К концу вечера у меня кружилась голова, но я все еще был на ногах. Маккинли был впечатлен. Как и 1.
  
  Я сказал ему, что я торговец автомобилями, краденым товаром, наркотиками, всем, на чем могу заработать. Я сказал ему, что мне нужны дополнительные мускулы, я сказал ему, что мне не помешал бы водитель. А как насчет меня? - спросил он, дружески ткнув меня локтем в ребра и оттолкнув на три фута вдоль стойки, - У меня есть мускулы, и я могу вести машину. Как ягненок на заклание.
  
  Я сказал ему, что буду платить ему ½300 йен в неделю, и он взял мою руку в свою огромную лапу, посмотрел мне в налитые кровью глаза и поблагодарил меня от всего сердца. Я никогда не пожалею об этом, сказал он, и, если не считать нескольких промахов в Гранаде, он был прав. Я поселил его в дешевом отеле за углом от моей квартиры и оплатил его счет за месяц вперед. Теперь он был постоянным компаньоном, хотя главной проблемой было найти ему достаточно занятий.
  
  Чтобы подкрепить свою легенду, я попросил его отвезти меня в различные отели (деловые встречи), казино (игры в покер) и рестораны (не могу сказать вам, что там происходит, забегаловка, но это круто), и чаще всего я оставлял его снаружи в машине, пока я спокойно выпивал или ужинал в одиночестве.
  
  Однажды я оставила его ждать возле отеля Hilton на четыре часа, а сама выскользнула через черный ход и побродила по 79 магазинам на Оксфорд-стрит в поисках подарка для Дэвида. Для Get-Up было важно думать, что я кручусь и сдаю, хотя разыгрывать спектакль было чертовски утомительнее, чем на самом деле.
  
  Постепенно я заговорил с ним о его прошлом, о работе, которую он выполнял для Лэйнга, о людях, которых он встречал, о местах, в которых он бывал, вытаскивая нужную мне информацию, как занозу из большого пальца, осторожно, чтобы не вызвать у него подозрений, никогда не давя слишком сильно, меняя тактику, если казалось, что я касаюсь больного места.
  
  Информация, очевидно, была старой, в конце концов, он провел в тюрьме семь лет. Несколько имен, которые он упомянул, отошли в мир иной, но большинство все еще были при деле, одно недавно было упомянуто в одном из самых сенсационных таблоидов под заголовком "Король наркотиков в сексе, шокирующий взятками".
  
  Я сказал Get-Up, что одним из моих основных интересов была торговля наркотиками, особенно сильнодействующими, к северу от границы, но у меня возникли проблемы с поставщиком в Глазго, и я скрывался в Лондоне, пока страсти не остынут.
  
  Зондирование обычно проводилось поздно ночью в пабах или клубах после обильной выпивки и нескольких самопроизвольных разноцветных зевок. У меня начиналась анорексия, но участие Лэйнга в мире наркотиков становилось на свои места. Информацию, которую я не смог получить от Маккинли, мне удалось откопать в библиотеке вырезок Daily Express.
  
  Британские таможенные органы ежегодно изымают наркотиков на сумму более ста миллионов фунтов стерлингов - в общей сложности около сорока шести миллионов фунтов марихуаны, сорока восьми миллионов фунтов героина и семи миллионов фунтов 80 граммов кокаина, и это только верхушка умопомрачительного айсберга. Наркобизнесом занимаются менее трехсот сотрудников таможни и акцизных сборов и около тысячи двухсот полицейских, и в среднем они отбивают наказание примерно один на одного - на каждого арестованного контрабандиста приходится более тысячи долларов в год. И это с помощью CEDRIC, компьютера стоимостью 1/2 миллиона йен, основанного на паре Honeywell DPS 8/20, который еще более сложен, чем аппаратное обеспечение, используемое M15. Он спрятан в неприметном здании в Шубернессе, недалеко от Саутенда, и заменил старую картотечную систему, которая была списана весной 1983 года.
  
  Его сверхсекретная база данных позволяет перепроверять всю информацию, собранную различными агентствами по борьбе с наркотиками.
  
  Предположим, что одноглазый карлик с деревянной ногой был пойман при попытке столкнуть свой Morris Minor с парома в Ла-Манше с ботинком, набитым марихуаной. Одним нажатием кнопки СЕДРИК выложит все о том, сколько карликов замешано в контрабанде, у скольких из них только один глаз, являются ли они точными копиями Длинного Джона Сильвера и можно ли найти кого-нибудь сидящим на куче подушек за рулем Morris Minor. Вы улавливаете картину? Но СЕДРИК - жертва трюизма, с которым сталкиваются все чудеса технологии кремниевых чипов - мусор внутрь, мусор наружу. Информация, которая выходит наружу, хороша ровно настолько, насколько хороши факты, которые в нее вкладываются. И нигде в банках памяти СЕДРИКА не было имени Лэйнг, Ронни, и не было упоминания о синем Rolls-Royce Corniche с белым мягким верхом и индивидуальными номерными знаками. Введите описание высокого, гибкого мужчины средних лет со светлыми волосами, глубоко посаженными голубыми глазами, очками в зеленой оправе, широким золотым ободком на безымянном пальце, возможно, включите его страсть к молодым девушкам, и СЕДРИК, возможно, даст вам несколько промахов, но единственное, чего он вам не даст, - это Лэйнга, Ронни, потому что Лэйнга, Ронни, никогда не ловили даже с аспирином при себе, фактически, Лэйнга, Ронни, никогда не ловили и точка.
  
  Он организовал ввоз наркотиков в страну, он профинансировал 81 сделку с наркотиками, он продавал наркотики оптовикам, но он никогда не приближался на расстояние обнюхивания к чему-либо, что вызвало бы удивление лаборанта в полицейской судебно-медицинской лаборатории. Большая часть заработанных им денег шла прямиком в банки Нормандского острова, а затем отмывалась через расширяющуюся бизнес-империю Кайла, так что ему даже не приходилось отчитываться за полные чемоданы пятидесятифунтовых банкнот в его доме в Хэмпстеде. Ронни Лэйнг уже давно миновал ту стадию, когда ему приходилось финансировать ограбления супермаркетов, чтобы совершить быстрое убийство.
  
  Шансы на то, что длинная рука закона схватит Лэйнга за шелковый ошейник, были меньше, чем у индейки пережить Рождество. Он был изолирован на двух уровнях: курьер доставлял наркотики, а посредник, которому либо доверяли, либо он был напуган до полусмерти, занимался договоренностями, никогда не звонил Лэйнгу, говорил только тогда, когда к нему обращались. В нескольких случаях, когда сделка срывалась, в конечном итоге попадались только курьеры, и они знали, что разговоры стоят больше, чем их жизни.
  
  Доставить наркотики в Британию намного проще, чем думает большинство людей. От простого трюка с использованием чемоданов с фальшивым дном до проглатывания презервативов, набитых героином, большая часть этого просто проходит через зеленый канал "декларировать нечего" с толпами загорелых отдыхающих.
  
  Таможня не может и не обыскивает всех подряд, а профессионального курьера на работе обнаружить сложнее, чем носителя герпеса. Собака-ищейка годится только на пятнадцать минут, прежде чем надоест, или обкурится, или и то, и другое. Западногерманская полиция считает, что они могут обучить дикого кабана выполнять свою работу в течение всего дня, но британцы зависят от услуг всего двадцати девяти собак, что составляет около семи часов сосредоточенного обнюхивания в день. Не слишком сильный сдерживающий фактор.
  
  Переправлять наркотики на паромах через Ла-Манш еще проще, вот почему сотрудники наркополиции под прикрытием выдают себя за пассажиров, надеясь, что курьеры ослабят бдительность, находясь в корабельных барах и ресторанах. Нет, они не 82 многих ловят, что неудивительно. Если в порогах вашей машины был героин, вы вряд ли предложите бармену несколько граммов в обмен на двойную порцию водки с тоником и пачку свиных отбивных.
  
  Всегда есть вероятность, что ревностному таможеннику взбредет в голову просверлить дырку в порогах, просто на всякий случай, поэтому лучший способ - растворить наркотик, особенно кокаин, в теплом спирте и пропитывать им ковры автомобиля, возможно, также обивку и автомобильное одеяло для пущей убедительности. Высушите их, пройдите таможню, а затем извлеките наркотик с помощью более теплого алкоголя. Отфильтруйте, выпарьте алкоголь, и у вас останется довольно чистый кокаин. А для тех, кто не является водителем, это работает так же хорошо, как намочив одежду в вашем чемодане.
  
  Некоторые из наиболее изобретательных автомобильных курьеров придумали изящный вариант - перед выездом из страны они оформляют страховой полис AA на пять звезд. Подобрав наркотики в Испании, Голландии или где угодно и упаковав их в любом из дюжины труднодоступных мест, они глушат мотор, звонят в анонимные алкоголики и летят домой. Через несколько дней машина и наркотики доставлены. И какой таможенник будет досматривать семейный автомобиль на грузовике-ретрансляторе AA? Ну, на самом деле, теперь они все платят, после того как таможенник под прикрытием подслушал, как муж и жена из команды курьеров обсуждали аферу, заранее празднуя на пароме в Кале.
  
  Сверхосторожные контрабандисты могут еще дальше отойти от грязной стороны бизнеса, доставляя наркотики в страну в выдолбленных деревянных слониках из Индии, внутри барабанов из Африки или даже пропитывая почтовые открытки и письма авиапочтой микроточками ЛСД.
  
  Но Ронни Лэйнг продвинулся далеко за пределы таких уловок, и когда он хотел получить доставку, у него был героин, или кокаин, или каннабис, или любая комбинация из трех, доставленных с континента, собранных в любом из 83 тысяч возможных мест высадки, разбросанных по 7000 милям береговой линии Великобритании, и доставленных обратно в Лондон.
  
  Таможня и Акцизная служба располагают семью береговыми катерами для патрулирования этих 7000 миль пляжей, бухт и утесов, так что у контрабандиста больше шансов выиграть лотерею, чем наткнуться на парней в синем, и есть вероятность, что судно с наркотиками сможет превзойти катер и его команду добровольцев, не вспотев.
  
  Любые поимки обычно являются результатом разведывательной работы, а не прилежного патрулирования, поэтому у профессиональной команды не возникает проблем с прохождением. И если контрабандистам не повезет настолько, что они встретят катер, от которого не смогут убежать, тогда груз просто выбрасывают за борт и забирают позже. Ронни Лэйнг неплохо держался, по крайней мере, так было до тех пор, пока по нему не нанесли удар с двух фронтов, из Северной и Южной Америки.
  
  В стране храбрых и доме свободных наркобизнес стоит около ста миллиардов долларов в год, примерно столько же, сколько весь федеральный бюджет. Кокаиновая индустрия в настоящее время развивается: двенадцать миллионов мужчин и женщин регулярно употребляют ее, и каждый день появляется 5000 новых наркоманов. В страну хлынули поставки, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, но, как обычно, система свободного рынка создала избыток.
  
  Если бы это была пшеница, или нефть, или кока-кола с большой буквой "С", то это, вероятно, было бы продано русским дешево, но они бы не притронулись к капиталистическим наркотикам и пальцем не пошевелили. Итак, с учетом того, что североамериканский рынок довольно сильно перенасыщен, фактически обдолбанный двенадцатью миллионами маленьких умов, и с падением уличных цен, прошло не слишком много времени, прежде чем наркобароны обратили внимание на Европу, и на Великобританию в частности.
  
  В Америке наркотики означают мафию, а в Британии мафия означает неприятности, и Ронни Лэйнга постепенно вытеснили. И просто чтобы доказать, что всегда темнее всего перед тем, как наступит кромешная тьма, злодеи, которые на самом деле экспортируют наркотики, южноамериканские кокаиновые бароны, в основном колумбийцы,
  
  решили, что будут иметь дело напрямую с Британией и устранят посредников, и они выставляют мафию похожей на дезорганизованных бойскаутов. Мафия может заключить контракт на убийство, колумбийцы даже не утруждают себя составлением служебной записки. Они просто выполняют работу и беспокоятся о бумажной волоките позже.
  
  Они высокоорганизованны и, учитывая пренебрежение южноамериканца к человеческой жизни, отличной от его собственной, безумно порочны. Лэйнгу доставалась все меньшая и меньшая доля от лондонского пирога с наркотиками, и в конце концов от него остались крохи, примерно в то время, когда он встретился с Кайлом и решил использовать свое немалое состояние в более, но лишь немного более законных целях.
  
  Телефонный звонок от Тони был коротким и по существу, разговор человека, привыкшего разговаривать по линиям, которые прослушиваются. Он сказал мне, где и когда он хотел бы встретиться, но не дал никакого намека на то, почему. "Просто будь там", - сказал он. "И приходи один".
  
  "Где был Сент-Джеймс парк", "когда" было через пять минут после того, как я вылез из "Гранады" напротив парада конной гвардии, ветер трепал пальто двух полицейских, не дававших лицам, не имеющим разрешений, припарковаться у казарм. Прийти одному не было проблемой, потому что я дал Маккинли выходной до конца дня и сказал ему встретиться со мной на квартире следующим утром.
  
  Биг Бен звенел на заднем плане, когда я шел по дорожке к озеру, которое делит парк пополам, мимо бетонной закусочной, представляющей собой уменьшенную версию Ливерпульского собора, современного, но не красивого. Голуби, гуси и утки отбирали хлеб у ручных туристов,
  
  переваливаясь с руки на руку, слишком сытый или слишком ленивый, чтобы лететь, выжидающий буквально до последней минуты, прежде чем убраться с дороги.
  
  Встань посреди пешеходного моста, сказал Тони, и подожди меня. Он опаздывал, направляясь от Торгового центра по траве под высокими конскими орехами, обходя стороной игру в футбол между малярами в белых халатах и плотниками, которые забрасывали грязный мяч в штанги ворот, сделанные из сброшенных пуловеров.
  
  Мы оба облокотились на выцветшие сине-зеленые перила, лицом к Букингемскому дворцу. Флаг не развевался, значит, королевы не было дома, но если бы она была дома, и если бы она стояла на балконе с парой мощных биноклей, то, возможно, ей было бы интересно, о чем мы говорим, и если бы у нее был сверхчувствительный направленный микрофон и она могла бы уловить, о чем мы говорим, возможно, она бы задалась вопросом, почему двое взрослых мужчин словесно фехтуют, как пара нервничающих интервьюируемых.
  
  "Что происходит, парень? Что ты задумал?" - спросил он.
  
  "О чем ты говоришь, Тони?"
  
  "Просто послушай его", - сказал он больше самому себе, чем мне. "Когда я скажу тебе слово, я хочу, чтобы ты очень медленно повернулся и посмотрел на фонтан на другом конце озера. Притворись, что ты глубоко задумался, слушая, что я говорю, затем поверни голову к двум часам и скажи мне, узнаешь ли ты человека, сидящего вон там на скамейке. Сделай это сейчас.'
  
  Я последовал его инструкциям, не уверенный, чего ожидать, но понимающий, что что-то не так. Это был Иванек, одетый точно так же, как он был, когда я встретил его в "Савое", за исключением того, что он добавил темно-коричневый плащ с поднятым воротником. Черт, черт, черт. Тони не обернулся, но я знала, что он ждал, когда я заговорю, объясню.
  
  Двое мужчин, оба глубоко засунув руки в карманы темных пальто, подошли к Иванеку, один сзади, другой шел по усеянной утками тропинке, и одновременно сели по обе стороны от него. Это было похоже на что-то из 86-го фильма Джорджа Рафта, и я улыбнулся. У Тони всегда была склонность к мелодраматизму. Иванек встал, чтобы уйти, я мог чувствовать напряжение на расстоянии ста ярдов, и один из мужчин положил сдерживающую руку ему на плечо и заговорил с ним. Он снова успокоился, смирившись, но с видом животного, которое понимает, что попало в ловушку, но все еще ищет выход.
  
  "Ну?" - сказал Тони, и на этот раз он повернулся, и мы оба посмотрели на Иванека, как пара торговцев подержанными автомобилями на аукционе, оценивающих товар.
  
  "Почему ты думаешь, что я его знаю?" - спросил я.
  
  "Просто послушай его", - снова прошептал он. "Играешь с огнем, играешь с большими мальчиками". Он вздохнул и посмотрел на меня жестким и холодным взглядом. Как и его голос.
  
  "По трем причинам, парень. Во-первых, он ждал тебя возле винного бара, когда мы встретились два дня назад. Во-вторых, он последовал за тобой сюда сегодня. В-третьих, он не может отвести от тебя глаз. Либо здесь что-то очень не так, либо он влюблен в тебя. Поговори со мной.'
  
  "Я нанял его".
  
  "Делать что? Следовать за тобой? Это то, чем он является, защитой?"
  
  "Нет, я предполагаю, что он проверяет меня, что эквивалентно тому, как мы с тобой просим рекомендации или проводим проверку кредитоспособности. Это не проблема ". Вот эта ложь. Иванек был проблемой, настоящим занудой, с которым я не был уверен, как справиться. Черт, черт, черт.
  
  "Что происходит?" - настаивал он. "Ради всего святого, зачем вам понадобилось нанимать такого человека?"
  
  Я полагаю, что Iying подобен поеданию сырых устриц, первая - самая трудная, вам нужно преодолеть психологический барьер, но как только это сделано, вы никогда не оглядываетесь назад, становится все легче и легче. У меня не было проблем с ложью номер два, но если бы у меня на чердаке был мой портрет в натуральную величину, выполненный маслом и вставленный в позолоченную рамку, то лицо начало бы покрываться пятнами, кожа покрылась морщинами и постарела.
  
  "За этим клиентом, для которого я хотел девушку, нужно будет присмотреть, пока он в Лондоне. Мне порекомендовали того парня, и я попросил его нанять еще двоих. Речь идет о довольно больших деньгах, я полагаю, он просто хочет подтвердить, на кого он работает ". Это звучало примерно так же солидно, как кухонный гарнитур для самостоятельной сборки, потому что, если бы мне нужны были телохранители, я бы, очевидно, обратился к Тони, но он пропустил это мимо ушей.
  
  "Что ты хочешь с ним сделать?" - спросил он.
  
  "Позволь мне поговорить с ним. Я укажу на его ошибки".
  
  "Я мог бы привести туда двух своих друзей, чтобы они сообщили ему хорошие новости".
  
  "Нет, я не хочу, чтобы он пострадал, он просто был немного чересчур увлечен. Могу я все же одолжить их на несколько минут?"
  
  "Конечно. Они не сломаются".
  
  Я прошел по мосту и спустился к дорожке, где они втроем сидели, как ряд медных обезьян. Я встал перед Иванеком, и он посмотрел на меня снизу вверх, не улыбаясь.
  
  "Доволен?" Спросила я, зная, что должна быть осторожна, потому что все, что я скажу, будет передано Тони, а у меня и так было достаточно неприятностей. Он просто продолжал смотреть на меня, скорее с любопытством, чем со страхом.
  
  "Ты доволен?" Я повторил. Мне пришлось убедить его, что я все контролирую, что я жесткий человек, который мог бы причинить ему много горя, если бы захотел. Двое мужчин, сидящих, как пара подставок для книг, могли бы проделать долгий путь, чтобы убедить его, и я знал, что в худшем случае они могут сильно навредить ему. Но тогда я рискую потерять его.
  
  "Вы бы не ожидали, что я соглашусь на работу, которую вы предложили, не зная, во что ввязываюсь", - сказал он, и его тон не оставил у меня сомнений в том, что это он был жестким человеком, а не я.
  
  "Ты уже согласился на эту работу и забрал мои деньги. Слишком поздно меня проверять. Ты нанят, и пути назад нет. Ты поставил меня перед дилеммой, Джим. Я не могу допустить, чтобы ты преследовал меня по всему Лондону, теперь 88 может 1? Ты встанешь у меня на пути. Но если я сломаю тебе ноги, поправка, если я заставлю этих двоих сломать тебе ноги, тогда от тебя не будет никакой пользы. Что мне делать, Джим? Посоветуй мне.'
  
  "Эти двое меня не беспокоят", - сказал он, и я ему поверила. "Но я получила сообщение. Я хотела знать, кто ты, чем занимаешься и в каких кругах вращаешься. Я все еще не знаю, что ты задумал, но теперь у меня есть представление о том, каким бизнесом ты занимаешься. Я больше тебя не побеспокою. Позвони мне, когда будешь готов.'
  
  Он поднялся на ноги и ушел, не оглядываясь, оставив меня сопровождать двух тяжеловесов обратно к Тони.
  
  "Я не думаю, что ты сказала бы мне, что задумала, даже если бы я спросил", - сказал он. "Поэтому я не буду".
  
  "Со мной все будет в порядке", - ответил я. "Я знаю, что делаю".
  
  Я не слышал, как пропел петух, и небо не раскололось, чтобы выпустить молнию, но я знал, что солгал три раза, и что третья ложь соскользнула с моего языка, как масло с раскаленного ножа. Я оставил Тони позади и отправился на поиски такси, добавив годы к гипотетическому портрету на моем гипотетическом чердаке.
  
  Вечернее небо грозило дождем, когда Маккинли резко затормозил перед квартирой Сэмми, достаточно резко, чтобы меня бросило вперед, но недостаточно резко, чтобы защелкнуть ремень безопасности и отправить меня кувырком через капот. Не совсем. Водитель такси, которому удалось ударить по тормозам и с визгом остановиться в трех дюймах от нашего заднего бампера, сердито нажал на клаксон, развернул такси и проехал мимо, свирепо глядя на Маккинли, который не обратил на это ни малейшего внимания.
  
  "Я подожду здесь, босс", - сказал он.
  
  "Ты припарковался дважды, вставай, но мы ненадолго", - ответил я 89, но я был только на полпути к выходу из "Гранады", когда она вошла в парадную дверь и спустилась по ступенькам.
  
  Она завила свои рыжие волосы, и они подпрыгивали и переливались при ходьбе, концы гладили ее обнаженные плечи. Ее платье было длинным и черным, и его можно было бы надеть на похороны, если бы она хотела быть изнасилованной группой несущих покров. Она была разрезана от земли чуть ниже талии с обеих сторон, и ее длинные загорелые ноги мелькали туда-сюда, когда она спускалась по ступенькам на высоких каблуках. Три вещи поддерживали платье: две нитевидные серебряные цепочки на каждом плече и выпуклость ее груди. Вокруг ее идеальной шеи была единственная нитка жемчуга, дополненная группой поменьше на левом запястье. Это были все украшения, которые она носила, а Сэмми даже в них не нуждалась.
  
  "Ты выглядишь восхитительно", - сказал я, потянувшись к ее руке.
  
  "Разве я не просто?" она засмеялась, и я помог ей забраться на заднее сиденье и сел рядом с ней. "Я надеюсь, вы цените все усилия, которые были затрачены на создание этого произведения искусства".
  
  "Сейчас ты скажешь мне, что такие тела, как у тебя, не растут на деревьях".
  
  "Они вообще не растут так, как сейчас, без большой работы. Много упражнений, много заботы и внимания и много денег".
  
  "В твоих устах это звучит так, будто ты владеешь дорогой машиной, следишь за кузовом и содержишь двигатель в исправном состоянии". Пока я говорил, она скрестила ноги, и ее стройная ступня коснулась моей штанины.
  
  "Это справедливое сравнение", - сказала она, и ее рука уже добралась до моего колена, задумчиво обводя его. "Но некоторым коллекционным машинам больше ста лет. Мне повезет, если я останусь в отличном состоянии еще на пять лет. И это не значит, что у меня был только один заботливый владелец.'
  
  Теперь она смеялась, ее глаза сверкали, когда она склонила голову набок и посмотрела мне в лицо. Она протянула руку и погладила мое правое ухо, прикусив мочку между большим и указательным пальцами. "Куда мы идем?" - спросила она.
  
  Мы никуда не собирались ехать, потому что Маккинли скрючился на водительском сиденье, разинув рот, пожирая глазами Сэмми, и, черт возьми, кто мог его винить? Она привлекла бы больше внимания, чем дорожно-транспортное происшествие, одетая подобным образом.
  
  "Поехали, Вставай", - сказал я, и когда он повернулся на своем месте, его глаза были последним, что двигалось. Он вздохнул, глубоко и печально, как пудель, которого попросили покинуть постель его хозяйки. Он перевел машину на вторую передачу и рывками отъехал от бордюра, прежде чем включить не тот световой индикатор.
  
  Маккинли ехал тридцать минут без остановки, прежде чем высадил нас перед четырехэтажным зданием из серого камня на Беркли-сквер, в котором находится ресторан Spencers, которым пользуются в основном руководители рекламных компаний, продавцы средств массовой информации и все остальные, кому не задают вопросов о расходах.
  
  Площадь была забита. транспортный поток, и любой соловей, достаточно храбрый или глупый, чтобы отважиться там спеть, целый месяц бы кашлял мокротой. Раздалось несколько гудков, когда Маккинли наклонился и спросил, во сколько он должен заехать за нами.
  
  "Просто побудь здесь, Вставай. Я ненадолго", - сказал я ему. "Найди место для парковки поблизости и не спускай глаз с входной двери".
  
  Я взял Сэмми за руку, и мы вместе поднялись по каменным ступеням, мимо двух лавровых деревьев, стоящих на страже по обе стороны от двери, и прошли через бар.
  
  Еда в "Спенсерз", как правило, была пережаренной и по завышенным ценам, а обстановка - чрезмерной: яркие обои из флока, дешевые картины в дорогих позолоченных рамах и огромные вычурные люстры с раздражающе мерцающими электрическими свечами. Но у него было одно преимущество перед любым из дюжины других мест, куда я бы с удовольствием повел Сэмми, - Ронни Лэйнга можно было встретить там три или четыре вечера в неделю, часто он ужинал в одиночестве. Он использовал Spencers в качестве своей столовой 91, всегда сидел за одним и тем же столом, с ним обращались как с давно потерянным родственником каждый раз, когда он переступал порог, и он знал меню наизусть. Он давал хорошие чаевые, обычно прислушивался к советам шеф-повара по поводу еды и позволял официанту выбирать свой напиток. Они не могли бы любить его больше, даже если бы он засучил рукава и занялся мытьем посуды.
  
  Телефонный звонок ранее вечером подтвердил, что Лэйнг забронировал столик, и когда нас с Сэмми проводили к кабинке, я увидел, что он сидит в углу лицом ко входу, один и наполовину доедает тарелку мидий - либо большую закуску, либо небольшое основное блюдо.
  
  "Мы сядем здесь, если вы не возражаете", - сказал я, когда официант попытался увести нас подальше от Лэйнга, и я указал на один из маленьких круглых столиков примерно в двенадцати футах от того места, где он сидел. Я узнал его по фотографиям, которые появились во время захвата, но он не узнал бы меня по Адаму. Он не пошел на похороны. Он не пошел ни на те, ни на другие.
  
  "Вовсе нет, сэр", - процедил официант сквозь стиснутые зубы, и "сэр" прозвучало совсем запоздало, когда он отодвигал стул для Сэмми. К сожалению, это был стул, стоящий в стороне от Лэйнг, и официант едва скрыл свое недовольство, когда я сам скользнул на него и жестом предложил ей занять другой. Он бросился выдвигать второй стул и был вознагражден загибающей пальцы на ногах улыбкой Сэмми и долгим взглядом, устремленным на перед ее платья.
  
  Я подумала, будет ли этого достаточно, чтобы заставить его забыть о моем нарушении этикета, но он протянул Сэмми меню, как будто передавал ей любовное письмо, и подтолкнул одно меню ко мне, как будто вручал мне повестку, так что я предположила, что потребуется нечто большее, чем великолепная фигура Сэмми, чтобы уничтожить это. Какого черта, сегодня вечером я не собиралась получать никаких призов за хорошие манеры, так что я могла бы с тем же успехом начать, как и собиралась.
  
  "Двойной виски с солодом, и лучше бы вам сделать его хорошим", - сказал я таким тоном, каким вы бы приказали эльзасцу 92-го года выпуска смириться. Затем я уткнулся в меню, пока он не постучал карандашом по блокноту, кашлянул и спросил: "А для леди?" С сильным ударением на "леди", как будто выражая Сэмми сочувствие за то, что он общается с таким мужланом, как я.
  
  "Боже милостивый, у нее что, язык на уме, чувак. Спроси ее сам".
  
  Сэмми продолжала смотреть на стол, опустив голову, как в молитве, и положив руки на колени. "Я буду белое вино", - сказала она, затем посмотрела на официанта из-под опущенных ресниц, облизнула губы и добавила "пожалуйста". Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня, а затем посмотрела мимо меня через мое левое плечо и улыбнулась, и я понял, что она увидела Лэйнга и что он увидел ее.
  
  "Тебе уже не скучно, не так ли?" Спросил я, и ее глаза снова встретились с моими, и у нее перехватило дыхание.
  
  "Нет, нет, я в порядке".
  
  "Ну, что ты хочешь съесть?"
  
  "Я буду то же, что и ты".
  
  "Боже, ты такая тряпка". Официант вернулся с напитками, и я протянул руку и взял свой виски с его подноса, пока он ставил перед Сэмми белое вино. Я выпил его одним глотком и вернул обратно. "Принеси мне еще". Сэмми снова смотрела на Лэйнг и нервно перебирала пальцами волосы, чтобы с того места, где он сидел, было видно, что на ней нет кольца.
  
  "Как сегодня прошло на работе?" - спросила она.
  
  "Как всегда, скучно, но хорошо оплачивается, и последнее, о чем я хочу говорить, это о том, насколько это скучно и хорошо оплачивается. Я приглашаю тебя не для того, чтобы обсуждать мои деловые проблемы - за это я плачу бухгалтеру. Я просто хочу, чтобы ты выглядела красиво и приглаживала мне перышки. Иногда я удивляюсь, как мне удавалось терпеть тебя так долго. И где ты взяла это платье?'
  
  "Бутик в Челси, я подумал, тебе понравится".
  
  "Ты неправильно подумал. Тебе это совсем не идет, это не твой цвет. Сколько раз я говорил тебе не носить черное?"
  
  Принесли мой второй бокал, когда она прикусила нижнюю губу и тихо сказала: "Кажется, сегодня я ничего не могу сделать правильно".
  
  Я грохнула пустым стаканом так сильно, что задрожали свечи на столе.
  
  "Тогда, возможно, вам лучше просто помолчать", - сказал я и махнул официанту, делая заказ для нас обоих, не посоветовавшись с ней, и требуя еще по двойному виски.
  
  - И еще одно белое вино, - добавил я.
  
  "Я в порядке, спасибо", - прошептала она, и в ее глазах стояли слезы.
  
  "Ты не в порядке, теперь выпей это", - сказал я. "Ты веселее, когда немного выпьешь. В постели и вне ее". Теперь она беззвучно плакала, руки играли с салфеткой, скручивая ее в тугой узел.
  
  "Я иду в туалет", - сказал я и неуверенно встал, отодвинув стул с такой силой, что он с грохотом опрокинулся, и официант поспешил его поднять. "Не суетись, чувак", - сказал я и направился в мужской зал, умудрившись по пути врезаться в два столика. Когда я ворвался в дверь, я увидел, как Лэйнг поднялся на ноги и направился к Сэмми.
  
  Я оставался в комнате, выложенной белым кафелем, достаточно долго, чтобы Сэмми рассказала Лэйнгу свою историю горя, рассказала ему об отношениях, которые испортились, но которые она была слишком напугана, чтобы прекратить, о словесных и физических побоях, которые я ей наносил, о тех случаях, когда я унижал ее и издевался над ней. Затем она промокала покрасневшие глаза и шмыгала носом, а он клал свою руку на ее и мягко говорил ей, что все будет в порядке и что если она действительно хочет избавиться от этого задиристого ублюдка, то он как раз тот мужчина, который может это сделать, а она хлопала своими длинными загнутыми ресницами и говорила, что была бы так благодарна, так сильно благодарна, но беречь себя, потому что она видела, как я отправил двух мужчин в больницу, потому что они проявляли к ней слишком большой интерес. Она вытирала глаза, храбро улыбалась 94 и говорила ему, что ее зовут Аманда, что она модель и живет в Ислингтоне, и она давала ему адрес меблированной квартиры с двумя спальнями на первом этаже, которую мы сняли на имя Аманды Пирсон неделей ранее.
  
  Я вернулся к столику Сэмми и встал, глядя на нее сверху вниз, уперев руки в бедра, свирепо и требуя объяснить, что, черт возьми, происходит, забрызгивая ее слюной, пока говорил, до мозга костей пьяный зануда, который заслужил все, что ему причиталось. Пожалуйста, Боже, не дай ему ничего сломать, кости, зубы или нос.
  
  "Я думаю, вам лучше уйти", - сказал Лэйнг, поднимаясь на ноги, и это был голос человека, привыкшего добиваться своего. Он предупреждающе положил руку мне на плечо, и два официанта встревоженно топтались у него за спиной, не желая вмешиваться между пьяным и их любимым клиентом, играющим в белого рыцаря.
  
  "Держись подальше от этого", - сказал я, не оборачиваясь. Сэмми я сказал: "Вставай, мы уходим".
  
  "Она остается. Со мной. Ты единственная, кто уезжает". сказал он, и хватка усилилась. Я глубоко вздохнул, повернулся и отвел кулак, и он ударил меня один раз примерно на дюйм выше моего солнечного сплетения, и мои ноги подкосились, содержимое моих легких вырвалось изо рта, и я почувствовал горький привкус желчи в задней части горла, а затем я оказался на коленях, прижав руки к груди, кашляя и задыхаясь. По крайней мере, он не ударил меня по лицу, но даже это не было утешением, когда я боролась за дыхание. Я посмотрела на него и попыталась заговорить, но он шагнул вперед и ударил меня коленом в лицо. Я откинулся назад, и желчь сменилась теплым, соленым вкусом крови, когда моя голова ударилась об пол.
  
  Два официанта шагнули вперед, подняли меня и наполовину повели, наполовину понесли в кабинет менеджера, где вытерли кровь с моего рта и сказали, что на этот раз они не будут вызывать полицию, но я никогда больше не должен был переступать порог их дома, а затем они наполовину вынесли, наполовину вытолкнули меня из парадной двери и спустили по ступенькам на Беркли-сквер.
  
  "Господи, босс, что случилось?" - спросил Маккинли, когда я открыл дверцу машины и, превозмогая боль, опустился на пассажирское сиденье.
  
  "Просто отвези меня домой, Вставай. Медленно и осторожно". Я почти могла дышать, но это требовало усилий, а рот и подбородок горели. Два моих передних зуба шатались, губа все еще кровоточила, и пятна крови попадали на брюки, пока я не прижал носовой платок к ноющему лицу.
  
  - А как насчет мисс Дарвелл? - спросил он, переводя рычаг переключения передач вперед и разворачивая руль. "Вы уверены, что не хотите, чтобы я разобрался с этим, босс?" - сказал он, прежде чем я смог ответить на его первый вопрос. "Вашей репутации не пойдет на пользу, если вы позволите кому-то ударить вас и выйти сухим из воды. Скажи мне, кто это был, и позволь мне разобраться с ними для тебя.'
  
  "Все в порядке, вставай, честно. Мы с мисс Дарвелл просто решили ненадолго расстаться, вот и все. Отвези меня домой. И если по дороге увидишь круглосуточную аптеку, остановись и купи мне какой-нибудь антисептик. И немного аспирина.'
  
  Затем я закрыл глаза, откинулся на спинку сиденья и вытянул ноги вперед. Маккинли что-то пробормотал себе под нос, когда машина набрала скорость. Я не уверен, что он сказал, но это прозвучало как "Господи, у нее, должно быть, чертовски сильный удар".
  
  "Значит, Лэйнг сейчас мало чем занимается в плане наркотиков?" - Спросил я, откидываясь в кресле и кладя ноги на стеклянный кофейный столик между хромированным ведерком для льда и пустой на три четверти бутылкой из-под солода, которую мы с Маккинли доедали.
  
  Был час ночи, через два дня после того, как я познакомил Лэйнга с Сэмми, и мы провели вечер в клубе "Ева" на Риджент-стрит. Губа хорошо заживала. Если бы мне повезло, это не оставило бы шрама. Я поил Маккинли больше пяти часов, и теперь его глаза были затуманены, а голос невнятен, и я снова спрашивал его о его прошлом. Это было немного похоже на добычу золота, вам приходилось перебирать десятки тонн бесполезной дробленой породы, чтобы получить унцию желтого вещества.
  
  "Не забывай, я не видел его лет семь или около того, босс, но, насколько я слышал, он все еще старается держать себя в руках, но теперь ему противостоят большие парни", - сказал Маккинли, наклоняясь за бутылкой, его плечи напряглись под темно-синим костюмом, который я купил ему двумя неделями ранее, который уже был. испачканный всем, от спиртных напитков до машинного масла и нескольких других веществ, которые я не смог бы идентифицировать, даже если бы захотел. Он вылил содержимое бутылки в стакан, плеснул в него пригоршню тающих кубиков льда и шумно выпил, вытирая мокрую руку о штанину.
  
  "Почему вы так и не вернулись и не работали на него, когда вышли из игры?" Спросил я. "Вы все достаточно тихо спустились".
  
  "Господи, босс, чего ты ожидал? Если бы мы допустили травму, то потеряли бы коленные чашечки, яйца и все остальное, что не было прибито гвоздями к полу. Вот почему мы держали рот на замке. Я пытался увидеться с ним на второй день моего отсутствия, но мне передали сообщение, что он не хочет никого с послужным списком в платежной ведомости, так что спасибо, но нет, спасибо. Все, что я получил, это паршивые пятьсот фунтов откупа - за семь лет. Ублюдок. Его стакан был уже пуст, и он выжидающе посмотрел на меня, и я кивнул в сторону буфета, откуда он достал еще одну бутылку.
  
  Некоторое время мы пили в тишине, или, по крайней мере, Маккинли пил, пока я оставался почти в горизонтальном положении и наблюдал, как медный светильник, установленный в центре оштукатуренного потолка, поднимается сквозь полузакрытые глаза, создавая световые узоры моими ресницами, пока я слушал звук собственного дыхания.
  
  "Вы считаете меня глупым, босс?" - спросил он в конце концов.
  
  "Что?" Ответила я, открыв глаза и подняв голову, чтобы я могла видеть, как он развалился в кресле напротив меня и провел рукой по своим растрепанным волосам.
  
  "Я сказал, ты думаешь, я глупый?"
  
  Я откинулся назад и снова посмотрел на обшивку. "Это всего лишь один прием, Подъем. Я имею в виду, если бы я спросил вас, кем был Дон Джованни, вы бы подумали, что он был итальянским крестным отцом?'
  
  Его лоб нахмурился, но по выражению моего лица он понял, что я не воспринимаю его всерьез, и он не спросил "Дон кто?" То, что раздражало его кожу головы, теперь добралось до бороды, которую он энергично почесал, как собака, беспокоящая свои нижние отделы. "Не издевайся, я серьезно, босс".
  
  "Я вижу это, Вставай. Давай, сбрось это с себя. Что тебя беспокоит?"
  
  Раздражение переместилось на его правое ухо, и он яростно двигал указательным пальцем вверх-вниз, туда-сюда, сосредоточившись, прищурил глаза и пролил виски на колени, когда его стакан задрожал.
  
  Если бы я был психологом, я бы, вероятно, определил это как острое поведение перемещения, но, зная Маккинли, это было более вероятно, что-то с шестью ногами и грязными ступнями.
  
  Сейчас я сидел, держа свой стакан обеими руками и пытаясь прочитать этого странного, большого и, возможно, опасного человека гору, потому что любая проблема, которая у него была, могла довольно легко и быстро стать моей головной болью.
  
  "Ну, это примерно так", - сказал он. "Вы дали мне работу, и вы хорошо мне платите, и вы относитесь ко мне с уважением, хотя иногда я не понимаю, что вы мне говорите, и иногда я думаю, что вы принимаете Майкла, но в целом с вами все в порядке, и мне нравится работать на вас".
  
  "Приятно это знать - если мне когда-нибудь понадобится рекомендация, я обращусь к тебе. Чего ты добиваешься, повышения зарплаты?" Я знала, что ему нужны были не деньги, а объяснение, но я должна была позволить ему попросить об этом в свое удобное время.
  
  "Нет, дело не в этом, босс. Просто, ну, это как будто..." Он замолчал, уставившись на мои шнурки, как кот Сэмми, глубоко задумавшись. Затем, как будто он наконец принял решение о чем-то, он резко поднял глаза. "Все эти вопросы, которые ты продолжаешь мне задавать. Это хуже, чем быть схваченным законом. Ты продолжаешь расспрашивать меня о Ронни Лэйнге и его связях, как он делает это, как он делает то, кого он знает, где он живет, где он ест? Господи, босс, я ничем не обязан Лэйнгу, но я хотел бы знать, что ты задумал.'
  
  Он перестал теребить руки, но прикусил нижнюю губу, ожидая моего ответа.
  
  "Достаточно справедливо, Вставай, но ничего зловещего не происходит, поверь мне. Раньше я изрядно промышлял торговлей наркотиками в Глазго, в основном кокаином - я тебе об этом уже говорил. У меня были контакты, начиная от фургонов с мороженым, которые развозят по жилищным программам, и заканчивая парнями, обслуживающими университеты, и я неплохо на этом зарабатывал, но в конце концов столкнулся с той же проблемой, что и твой бывший босс. Банда недов, которая раньше специализировалась на вооруженных ограблениях, решила с размаху заняться наркобизнесом за мой счет. У них не было моих контактов, но они выяснили, откуда я получаю свои товары, и после недолгих уговоров эти запасы иссякли, а как только я не смог найти товар, мои клиенты ушли. Вот почему я переехал в Лондон.'
  
  Это начинало звучать так, как будто Ганс Христиан Андерсен мог бы написать что-нибудь в выходной день, но по тому, как Маккинли кивал головой, было похоже, что он мне поверил. Я снова наполнил его стакан виски и откинулся на спинку стула.
  
  "Мне нужен новый запас кокаина, Вставай, и когда я узнал, что ты раньше работал на Лэйнга, я подумал, что он мог бы помочь. Но, судя по тому, что ты говорил, это не начало.'
  
  "Слишком верно", - сказал он. "И в любом случае, я вчерашняя новость на 99 % для этого ублюдка. Он не стал бы делать мне никаких одолжений. ' Он замолчал и снова посмотрел на мои шнурки. 'Тем не менее, я мог бы свести тебя с кем-нибудь, кто мог бы помочь.'
  
  Тогда я понял, что, должно быть, чувствовали старатели Клондайка, когда впервые нашли маленький самородок золота, поблескивающий в отбросах, потому что наконец-то я собирался получить от Маккинли то, что хотел.
  
  "Я думал, ты потеряешь связь через семь лет".
  
  "Большинство старых лиц все еще в бизнесе, плюс-минус те немногие, кто продвинулся дальше или был отправлен вниз. Чего именно вы хотите?"
  
  "Ты говоришь, как джинн из бутылки, Вставай. Хорошо, я скажу тебе, чего я хочу. У меня есть ½ 250 000 йен наличными, которые я хочу превратить в белый порошок. Что мне нужно, так это чтобы кто-нибудь организовал для меня сделку, назначил время и место, где я смогу передать наличные в обмен на наркотики. После того, что случилось со мной в Глазго, я хочу держаться как можно незаметнее, поэтому, кого бы я ни нанял, у него должны быть правильные контакты и он из тех, кто будет держать рот на замке относительно моего участия. Мне нужен посредник, не настолько близкий к улицам, чтобы не думать о большем, чем о нескольких граммах, но и не настолько большой, чтобы не испытывать голода. Что ж, джинн, можешь ли ты оказать мне эту услугу, или мне следует откупорить другую бутылку?'
  
  "Думаю, я могу помочь, босс", - сказал он. "И, да, я бы хотел еще выпить". Я налил ему еще, прежде чем он продолжил. "Один из парней, через которых Лэйнг раньше организовывал поставки, вскоре после меня на три года вышел из строя, - читал Дэви. - Я не могу заплатить. Когда он вышел, он был в одной лодке со мной, Лэйнг не уделил ему и времени, так что он занимался какими-то внештатными сделками. У него есть связи, но у него нет денег, чтобы самому организовать что-то крупное, у него строго ограниченное время.
  
  "Я думаю, он ухватился бы за этот шанс, если бы вы дали ему какой-то процент. Вы хотите, чтобы я организовал встречу?"
  
  "Конечно, он звучит идеально. На самом деле, он звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ты можешь ему доверять?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет, босс. Я скажу ему, что вы являетесь фронтменом нескольких очень тяжелых персонажей и что, если он выйдет за рамки дозволенного, вы переломаете ему обе ноги".
  
  - Ты хочешь сказать, что обратишься к более чувствительной стороне его натуры? При этих словах Маккинли расхохотался, откинул голову назад, и я мог бы пересчитать пломбы в оставшихся у него зубах, если бы захотел подойти поближе к его открытому рту, но это было примерно так же привлекательно, как осмотр забитого дренажа.
  
  "У меня есть история для прикрытия получше, Вставай. Вот что я хочу, чтобы ты ему сказал", - и я рассказал ему историю наравне с "Белоснежкой и семью гномами". Хай-хо, хай-хо, мы отправляемся на работу.
  
  Офис Кайла находился на втором этаже отремонтированного здания, на узкой улочке, в двух шагах от рынка Спиталфилдс. Был ранний вечер, и я ждал возле автостоянки, где был припаркован "Мерседес" Кайла, новенький, гладкий и блестящий, зеленый, как листья салата, которые легкий ветерок обдувает шинами.
  
  Рынок был закрыт уже несколько часов, и мусорщики рылись в придорожном мусоре, выбирая помятые и подгнившие яблоки и картофель и аккуратно укладывая их в старые пакеты для переноски или в карманы потрепанных пальто.
  
  Два грача каркали, кашляли и спикировали на выброшенный банан и расклевывали его на части, пока один из последних грузовиков доставки с ревом не завернул за угол и не заставил их сердито спрыгнуть на тротуар. Вскоре они вернулись на 101-ю дорогу, тянули и ели, перья были такими же черными и блестящими, как кожаный портфель, который я нес, что наряду с Burberry и темным костюмом в тонкую полоску сделало меня одним из многих офисных работников, которые переехали в район вокзала Ливерпуль-стрит, поскольку перенаселенный город неумолимо продвигался на восток, модернизируя здания и заполняя их текстовыми процессорами, дизайнерской мебелью и антистатической ковровой плиткой.
  
  Я сидел на низких красных перилах, окружавших парковку, с портфелем на коленях, и оттуда мне была видна дверь в офис Кайла, хотя я был слишком далеко, чтобы разглядеть маленькую латунную табличку с надписью "Недвижимость и финансовые услуги".
  
  По обе стороны обшитой черными панелями двери, прикрепленные к стене примерно в десяти футах над мощеной мостовой, стояли две плетеные клетки, в каждой из которых сидела певчая птичка, распевающая от души.
  
  Может быть, они пели, потому что были счастливы, может быть, потому что не стали бы. если бы они не пели, их бы накормили, может быть, они звали друг друга и признавались в вечной любви, но я полагал, что они взывали о том, чтобы их выпустили, позволили свободно летать над вычищенными до блеска офисами и отремонтированными крышами и присоединиться к воронам, а также к летающим птицам, добывающим пищу, вместо того, чтобы петь за ужин из птичьих семян.
  
  Дверь открылась, и птицы удвоили свои усилия, когда Кайл ступил на тротуар и направился к машине. Я уже встал и быстро двигался, с тревогой поглядывая на часы, как человек, спешащий на поезд, на который нужно успеть. Я перешел дорогу впереди него, снова посмотрел на часы, тридцать футов, двадцать футов, а затем я падал, спотыкаясь о собственные ноги и теряя дело, когда я падал вперед, раскинув руки, чтобы смягчить падение.
  
  Я ударился о землю в тот самый момент, когда портфель задел Кайла ниже колен, натирая перчатки о булыжники и чувствуя, как рвутся брюки. Пока я чертыхался и заставлял себя подняться на ноги, Кайл взял мой портфель за ручку, затем, держа его за оба конца, вернул мне.
  
  "Не больно?" - спросил он, и я сказал "нет", спасибо, что помогли мне, и чья, черт возьми, вообще была идея сделать мощеный тротуар? А потом он ушел, направляясь к блестящему зеленому "мерседесу", оставив мне три идеальных набора отпечатков пальцев на футляре, которые я постарался не испачкать руками в перчатках и которые собирались прямиком в полиэтиленовый пакет, когда я вернулся в квартиру.
  
  "Я бы хотела с ним познакомиться", - сказала Сэмми, и я знала без тени сомнения, что Дэвид был бы рад познакомиться с ней. Было непросто все организовать, объяснить Маккинли, что я на день исчезну из обращения, оформить билеты на трансфер и взять напрокат машину, позвонить в Шенкленд Холл и сказать им, что я забираю Дэвида на свидание.
  
  Это было неприятно, но оно того стоило, стоило увидеть, как Дэвид обнимает Сэмми и гладит ее распущенные волосы, увидеть, как она разговаривает с ним и нежно целует его в лоб. Они поладили, и я был вне себя от радости, она не была с ним неловкой или жалостливой, она была просто теплой и нежной, как старшая сестра. Я любил ее за это.
  
  "В зоопарк", - сказал я Дэвиду, когда он спросил, куда мы едем. Я вел машину, пока он и Сэмми сидели сзади и мы играли в словесные игры, называя животных в алфавитном порядке. Сэмми предпринял ужасную попытку схитрить, заявив, что спаржа и баклажаны относятся к видам млекопитающих, и получил нежный подзатыльник от Дэвида.
  
  Парк дикой природы Хайленд, недалеко от Кинкрейга в Инвернесшире, находится примерно в сорока милях к северу от Питлохри, и хотя я сказал Дэвиду, что мы идем в зоопарк, это было не для того, чтобы увидеть слонов, тигров и жирафов. Все животные там родом из Шотландии, хотя многие из них давно вымерли в дикой природе. Проезжая в стиле сафари-парка по дикой и изрезанной дороге, вы увидите оленей и крупный рогатый скот в чем-то приближающемся к их естественной среде обитания, и вы можете увидеть бурых медведей, горынычей и шотландских диких кошек вблизи. Мы с Дэвидом были постоянными посетителями, в основном, я думаю, потому, что ему нравился Уголок с домашними животными, где он мог трогать, держать на руках, кормить и играть с животными, которым было все равно, кто он или что он, главное, что он был нежным и у него была еда для них.
  
  День был прохладный, несмотря на палящее солнце, поэтому я убедился, что его старая куртка из овчины была застегнута на все пуговицы поверх толстого красного свитера-поло, прежде чем мы прошлись вокруг вольеров. Дэвид был неистощим, бегая от клетки к клетке, в то время как мы с Сэмми шли за ним, взявшись за руки.
  
  "Какое твое любимое животное?" Я спросил ее.
  
  "Легко", - сказала она. "Белые медведи".
  
  "Тебе придется объяснить это".
  
  "Чисто визуально, я полагаю. Большие, белые и пушистые, дружелюбные лица. Они создают впечатление, что вы могли бы прижаться к ним и быть в безопасности, тепле и защищенности, но когда они двигаются, у вас не остается сомнений в их огромной силе и мощи, мускулах, перекатывающихся под шерстью, лапах, достаточно больших, чтобы оторвать человеку голову. Защищают своих товарищей, нежны со своими детенышами, ничего не боятся. Я люблю их. Я бы взял одного из них к себе домой, если бы мог.'
  
  "Они убийцы, ты знаешь?"
  
  "Я знаю это, и в некотором смысле это часть привлекательности. Быть так близко к чему-то, что может убить, если захочет, и при этом чувствовать себя в безопасности и комфорте. Ты думаешь, мне нужна фигура отца?'
  
  "Сэмми, я думаю, это последнее, что тебе нужно", - сказал я, и она захихикала.
  
  "Какое твое любимое блюдо?" - спросила она.
  
  "Я знал, как только вопрос слетел с моих губ, что ты сразу же задашь его обратно", - сказал я и обнял ее за талию. "Мне нужно подумать".
  
  Вместе мы последовали за Дэвидом к бассейну с выдрами. Было сразу после трех часов дня, и пришло время кормления. Есть несколько вопросов, которые многое раскрывают о человеке. Ответ Сэмми кое-что рассказал мне о ней, он показал мне ее ту сторону, которую я иначе бы не увидел, и мой ответ сделал бы то же самое, если бы я не солгал. Но я не стал бы лгать, решил я.
  
  "Моего любимца здесь тоже нет", - сказал я. "И я рад, мне неловко видеть какое-либо животное в неволе, но больше всего я сочувствую дельфинам".
  
  Она внимательно слушала, наклонив голову, убирая волосы с глаз, наблюдая за моим лицом. Ей не нужно было спрашивать почему, потому что она знала, что я объясню.
  
  "Они такие яркие, такие умные, так идеально адаптированы к окружающей среде. Вы когда-нибудь видели их вблизи?"
  
  "Однажды я ходил в дельфинарий, но мне стало грустно".
  
  "Я знаю. Они показывают трюки, но, по крайней мере, они не похожи на морских котиков. Морские котики - это клоуны, хлопающие в ладоши, балансирующие мячами и ходящие на ластах, выделывающие трюки ради еды. Препятствия природы. Мне неприятно это видеть.'
  
  Сторож с минимумом суеты бросал выдрам маленьких мертвых серебристых рыбок, и как только лоснящимся животным надоело гоняться за едой, он вылил содержимое своего красного пластикового ведерка в зеленоватую воду и ушел, оставив их есть в покое, нервно поглядывая друг на друга, пока они шумно жевали, как ночлежники в бесплатной столовой.
  
  "Дельфины другие", - продолжил я. "Они намного умнее. В дикой природе они совсем другие. Дружелюбные, общительные, игривые, нежные. Они никому не мешают и совершенно неагрессивны: ни когтей, ни острых зубов, ни шипов. Но они готовы убивать, чтобы защитить себя, и объединяются, чтобы дать отпор врагу. Боже, помоги акуле, которая пытается напасть на дельфина.'
  
  Мы стояли вместе, наблюдая, как Дэвид наблюдает за кормлением выдр 105, пока они не закончили. Затем он подбежал и протиснулся между нами, держа нас за руки и подпрыгивая вверх-вниз, пока мы шли обратно к машине. Он спросил, можем ли мы вернуться, и я сказал "да", конечно, и он спросил, как насчет Сэмми, и я сказал "да", она тоже придет, и он спросил, как насчет Шоны, и я должен был подумать об этом.
  
  Она ждала нас, когда мы вернулись в Шенкленд-Холл, прислонившись к своему "Роверу", улыбаясь улыбкой раненого.
  
  "Ты мог бы сказать, что сегодня возьмешь Дэвида куда-нибудь", - сказала она, оглядывая Сэмми с ног до головы, пока мы выходили из машины. Она шагнула вперед и поцеловала меня в щеку, а затем обняла Дэвида, прежде чем вытереть носовым платком слюну с его подбородка. "Привет, малыш", - сказала она ему, и он неудержимо рассмеялся. Сестра вышла, и Дэвид зашел с ней внутрь, все еще смеясь и помахав рукой на прощание. На этот раз не было никаких "не уходи", расставание было легче, и я думаю, это потому, что Сэмми был там и знал, что у него есть еще один друг.
  
  Мы втроем поехали в маленький загородный паб в трех милях от дома престарелых, взяв две машины, что было проблемой, потому что мне пришлось выбирать, но на самом деле выбора не было, мне пришлось пойти с Сэмми. Забей на это, я хотел пойти с Сэмми.
  
  Паб представлял собой обветшалое каменное здание среди скопления серых домов, вероятно, единственный источник живой музыки на многие мили вокруг, но он был практически пуст, всего несколько местных жителей с красными прожилками на лице стояли у бара и потягивали виски, как будто законы о лицензировании никогда не смягчались к северу от границы.
  
  В большом кирпичном камине горела неопрятная башня из грубо обтесанных бревен, наполняя комнату теплом и дымом. Слева была небольшая скамейка, перед ней круглый стол высотой до колен, сделанный из того же темного дерева, с двумя удобными старыми стульями по обе стороны. Шона и Сэмми плюхнулись по одному. Это освободило место на скамейке для 106 меня, и когда я поставил напитки на стол и сел, они смотрели на меня, как пара храмовых псов.
  
  "Что ж, это мило", - сказала Шона. "Ваше здоровье". Это было не похоже на нее - быть такой стервозной, но она была права, я должна была сообщить ей, что собираюсь встретиться с Дэвидом, и я не должна была вешать на нее Сэмми, как неблагоприятный диагноз.
  
  "Вам понравилось?" - спросила она меня, и я кивнул и рассказал ей, где мы были.
  
  "Он милый мальчик", - сказала Сэмми, и Шона улыбнулась ей улыбкой хищника, готового к прыжку. Мне никогда не пришлось бы спрашивать Шону, какое ее любимое животное, это должен был быть тигр, гладкий и красивый, быстро мурлыкающий и готовый убить. Я много раз видел ее в действии и восхищался ею за это, но это было по-другому. Это был Сэмми, и Сэмми был другом на незнакомой территории.
  
  "Да, это он", - сказала Шона. "Вы раньше бывали в Шотландии?"
  
  "Нет, это мой первый раз", - ответил Сэмми. "Но мне это нравится, воздух такой свежий, холмы обладают суровой красотой, которую вы просто не увидите на юге, и люди такие дружелюбные. Я вернусь".
  
  "Я уверена, что ты это сделаешь", - сказала Шона. "Я уверена, что ты это сделаешь", - повторила она тихо и задумчиво. Я чувствовал себя больным голубем, из-за которого дерутся пара уличных котов, но я не мог понять, почему они выпустили когти, они не представляли угрозы друг для друга, и у меня не было фаворитов. Или, может быть, так оно и было, возможно, в этом и была проблема.
  
  "Сэмми - друг Тони", - сказал я, и Шона подняла бровь, как бы говоря: "Держу пари, что так оно и есть".
  
  "Вы работаете вместе?" - спросила она.
  
  "Ты имеешь в виду Тони и меня? Да, вроде того. Я занимаюсь связями с общественностью". Что было, конечно, абсолютной правдой, но я все равно ухмыльнулся и перестал беспокоиться. Она была большой девочкой и могла сама о себе позаботиться. Какое-то время они фехтовали, но преимущество было у Сэмми, потому что я так часто говорил с ней о Шоне, и примерно через полчаса разговор пошел на лад, и они 107 обсудили одежду и магазины, переведя соперничество в дружеский спор о достоинствах их двух городов, спор о культурах, а не о личностях. Они расстались почти друзьями, и я знал, что в следующий раз, когда они встретятся, они будут чмокаться в щечки, как старые школьные приятели, но они никогда не будут близки, никогда не поговорят по душам и не поплачут друг другу на плечах. Я мог бы с этим жить.
  
  "Ты скоро вернешься?" Шона спросила меня на парковке у паба, и я сказал, что да, максимум через пару недель, обещаю, может быть, раньше. Мы поехали той же дорогой обратно в Эдинбург, но Шона сильно нажала на акселератор и вскоре оставила нас далеко позади.
  
  Через пару дней после того, как мы с Сэмми вернулись из Шотландии, Маккинли договорился о встрече с Дэви Ридом. Чтобы соответствовать легенде прикрытия, мы договорились о встрече в Солсбери-Хаусе на Финсбери-Серкус, лондонской штаб-квартире Национального банка Детройта. Один из самых больших кварталов в этом районе, его фасад из светло-коричневого песчаника и окна, украшенные фиолетовыми и белыми цветами, смотрели вниз на четыре игры в шары, в которые играли офисные работники в рубашках с короткими рукавами на крошечной лужайке в центре Цирковых садов.
  
  Я ждал рядом с полированными гранитными ступенями, ведущими в фойе главного входа, пока не увидел, как Маккинли и Рид подъезжают к "Гранаде", задние колеса зацепились за бордюр, когда они сворачивали на Цирк в поисках пустого парковочного счетчика. Я быстро подошел к стойке регистрации и попросил разрешения поговорить с мистером Колаковоски, моля Бога, чтобы в здании действительно не было никого с таким именем. Я одним глазом следил за стеклянными дверями, пока девушка за стойкой просматривала номер 108 в своем внутреннем телефонном справочнике, качая головой и говоря, что да, она слышала, как я произносил это имя, но как, черт возьми, оно пишется?
  
  Когда Маккинли и Рид начали подниматься по ступенькам, я сказал ей, чтобы она не беспокоилась и что мистер Колаковоски, очевидно, перешел к чему-то лучшему, и направился к двери. Я встретил их на полпути и повел Рида по кругу, положив руку ему на плечо, поблагодарив его за то, что он пришел и сказал Вставай, что, учитывая деликатный характер организации, было бы лучше, если бы мы поговорили на свежем воздухе, а не в моем кабинете, где мы никогда не знали, кто может быть по соседству, прижав ухо к стеклянному стакану.
  
  Маккинли кивнул и сказал, что понял и прочитал, сказал, какая хорошая идея, и мы все трое закивали, как те маленькие собачки, которых вы видите на заднем сиденье перекрашенного Ford Cortinas с большими пушистыми кубиками, свисающими с водительского зеркала.
  
  Я погнал их через дорогу к Серкус гарденс, как колли с парой своенравных овец, повел их мимо велосипедов, прикованных цепями к черным перилам, через ворота и вниз по асфальтированной дорожке, огибающей боулинг-грин.
  
  Было половина третьего дня, так что большинство обедающих офисных работников вернулись к своим столам и компьютерным терминалам, но несколько деревянных скамеек все еще были заняты мужчинами в костюмах и женщинами в элегантных летних платьях, которые ели сэндвичи Marks and Spencer, салаты из контейнеров Tupperware и пончики из коричневых бумажных пакетов, вытягивая ноги и наслаждаясь убывающим теплом послеполуденного солнца.
  
  Воздух гудел от шума уличного движения и двухсторонних радиоприемников мотоциклистов-посыльных. Из-за деревьев доносились звуки сверления, резки и стука молотка при ремонте, которые всегда являются частью городского фонового шума, стандарты и арендная плата безумно перепрыгивали друг друга за километрами покрытых пылью строительных лесов.
  
  Дэви Риду было около сорока лет, и он был похож телосложением на Маккинли - когда я шел между ними, я чувствовал себя куском солонины в рулете. Он был чисто выбрит и слегка вспотел, то ли от нервозности, то ли от жары, и в своем просторном коричневом клетчатом пиджаке и бежевых брюках мог бы сойти за страхового агента среднего ранга, у которого трехкомнатная квартира в Илинге и двухлетняя "Сиерра" на подъездной дорожке. На нем были очки в золотой оправе, и пока мы шли, он вытащил из верхнего кармана зеленый носовой платок, вытер мокрый лоб и высморкался в свой выпуклый, слегка покрасневший нос. С его носом и весом он мог бы быть заядлым пьяницей, но изо рта у него пахло свежестью, так что он либо любил джин с тоником, либо водку, либо вел себя наилучшим образом. Как бы то ни было, он был всем, что у меня было, и Маккинли сказал, что ему можно доверять.
  
  Мы прошли мимо четырех строительных рабочих, валявшихся на траве без рубашек, загорающих на солнце и заглядывающих под юбки любому человеку в возрасте от двенадцати до пятидесяти, который проходил мимо.
  
  "Гримап сказал тебе, чего я добиваюсь?" Спросила я, когда Рид убрал влажный носовой платок в карман, на его вытертом лбу уже снова выступил пот.
  
  "Кокаин, стоимостью в четверть миллиона фунтов. Это не должно было стать проблемой, но он немного туманно объяснил, зачем вам это нужно - чертовски много нюхать". Очки слегка сползли у него с носа, и он посмотрел поверх них, как профессор, делающий замечание. Поторопись, мальчик, объяснись, только если бы я это сделал, этот профессор вылетел бы из головы, как ошпаренный кролик. У меня покалывало ноги, когда поезд метро проезжал по туннелю под нами от Ливерпуль-стрит до Мургейт, и в задней части шеи покалывало, потому что, если бы он мне не поверил, я могла бы оказаться погребенной под землей на той же глубине, что и поезд.
  
  "Мне нужно заработать много денег, и быстро", - сказал я. "Я представляю группу инвесторов, которые заняли крупные суммы для инвестирования в сырьевые рынки, в частности в кофе. Мы рассчитывали на сильные морозы в этом году, но они так и не оправдались, а вместо этого был небывалый урожай, и цены на 110 упали как камень. Мы были не одни, многие люди обожгли пальцы, это застало всех врасплох. К сожалению, мы не в состоянии вернуть деньги, которые мы заняли, и у нас есть всего несколько недель, чтобы возместить убытки.
  
  "Мы решили, что наиболее эффективное использование нашего оставшегося капитала, которое мы могли бы сделать, - это вернуться на сырьевой рынок, но другим способом. Если мы импортируем кокаин на сумму ½ 250 000 йен, мы можем реализовать его на сумму около двух миллионов фунтов стерлингов и возместить наши потери.'
  
  Я говорил медленно и четко, как директор по маркетингу, раскрывающий свою стратегию на предстоящий финансовый год и надеющийся, что никто не заметит никаких недостатков. С того места, где мы стояли, была видна только верхушка Национальной Вестминстерской башни, возвышавшаяся на голову над остальными городскими офисными зданиями. Если бы вы могли найти очень крупного лесоруба с топором размером с автобус и убедить его долго и усердно рубить основание башни, и если бы он толкнул ее в нашу сторону, и она начала бы рушиться, то два верхних этажа рухнули бы на три оставшиеся игры в шары, которые разыгрывались на грине. Мои мысли блуждали, напряжение иногда делает это, и я вернул себя к реальности. Сейчас было не время грезить наяву. Маккинли уже рассказал Риду историю горя, о том, как группа потенциальных городских капризников обожгла пальцы, играя на товарном рынке на деньги других людей, и как эти опаленные цифры будут надежно зафиксированы в кассе, когда в следующем месяце придут аудиторы. И чтобы сыр в мышеловке выглядел еще более соблазнительно, он сказал Риду, что я был в таком отчаянии, что он мог бы отрезать себе кусочек акции.
  
  Рид начал грызть. "Как ты планируешь от этого избавиться?" - спросил он.
  
  Парень, не будь слишком жадным. "Это моя проблема - ты можешь оставить дистрибуцию мне. Все, что я хочу от тебя, - это товар оптом. Полагаю, я не скажу вам ничего такого, чего вы уже не знаете, если укажу, что кокаин - это наркотик для богатых людей. Его подают на всех лучших званых обедах вместо ликеров, он широко используется в Городе, его пробуют и наслаждаются все - от руководителей рекламных компаний до банкиров-коммерсантов. И его не покупают на углах улиц. У среднего класса есть своя система распределения, и она очень хорошо защищена, поверьте мне. В конце концов, это не героин.'
  
  Мы шли молча, Рид нахмурил брови, как будто ему предстояло принять трудное решение, но он уже решил клюнуть. Единственной мыслью в его голове сейчас было, сколько сыра он сможет схватить, прежде чем ловушка захлопнется.
  
  "А мне-то что с этого?" - спросил он и посмотрел на Маккинли, который был занят тем, что пытался почесать середину спины, засунув левую руку за воротник рубашки и кряхтя. Маккинли уже сказал ему, что он может выложить десять процентов от общей суммы, если все пройдет гладко, поэтому, когда я предложил ему три тысячи на расходы вперед и пять процентов, он втянул воздух через передние зубы, как будто проверял, нет ли кариеса.
  
  "Недостаточно", - сказал он. Я надавил на него.
  
  "Я предлагаю почти шестнадцать тысяч за организацию одной сделки. Я вкладываю все наличные, мы с Маккинли заберем кокаин, тебе даже не обязательно там быть. Все, что вам нужно сделать, это сделать несколько телефонных звонков.'
  
  Он одарил меня таким взглядом, каким волк одарил Красную Шапочку, и он, черт возьми, чуть не начал потирать руки, а за очками в золотой оправе показались знаки фунта стерлингов.
  
  "Послушай, сквайр, если это так просто, я тебе не нужен. И если это не так просто, и вы можете поверить мне, что это не так, тогда я хочу больше, чем паршивые пять процентов.'
  
  "Я мог бы найти кого-нибудь другого".
  
  "Конечно, ты мог бы, конечно, мог", - сказал он. "За исключением того, что мы оба знаем, что у тебя мало времени, не так ли?"
  
  Я бросил на Маккинли испепеляющий взгляд в пользу Рида и показал на свои часы. "Полагаю, я могу поднять ставку до десяти процентов".
  
  Он положительно просиял. "Это уже больше похоже на правду. Но я все равно собираюсь потребовать три тысячи на расходы".
  
  У меня были наготове деньги, и я протянул их ему. "Ты вполне доволен, что получаешь остаток своего гонорара в виде кокаина?"
  
  "Я бы не хотел, чтобы было по-другому", - засмеялся он, потому что двадцать пять тысяч фунтов белого порошка стоили бы на улицах в десять раз больше. Он не продавал бы его агентам по недвижимости и звукозаписывающим компаниям A и R men, он продавал бы его в маленьких пластиковых пакетах, разбавленных до доли его первоначальной крепости.
  
  "Я хотел бы обсудить детали", - сказал я. "Как вы планируете осуществить доставку?"
  
  Он снова достал из кармана носовой платок и с размаху развернул его, когда мы начали наш второй обход сада.
  
  "Люди, которых я имею в виду, обычно привозят это из Ирландии морем, и я договорюсь забрать это, вероятно, где-нибудь на западном побережье Шотландии. Я дам вам знать, где. Но если хотите, я доставлю это прямо к вашей двери. Без дополнительной оплаты.' Он улыбнулся, просто распишитесь на пунктирной линии, сэр, вы не пожалеете об этом.
  
  "Я хочу быть там, когда товар будет передан и когда будут пересчитаны мои наличные. И когда ты получишь свой процент".
  
  "Меня это устраивает", - сказал он. "Я позвоню в компанию Get-Up, чтобы договориться".
  
  "Не затягивай с этим слишком долго", - ответил я. "Я бы хотел покончить с этим как можно скорее". И все. Проще, чем заказывать комплект из трех предметов в "Хэрродс".
  
  Мы повернули назад и вышли через главный вход, прокладывая себе путь в цирковом потоке и из него. У подножия лестницы, ведущей в банк, я пожал Риду руку и сказал, что с нетерпением жду возможности вести с ним дела. Когда он и Маккинли вернулись в "Гранаду", я 113 поднялся по ступенькам, прошел через двойные стеклянные двери и вернулся в приемную. Лицо девушки вытянулось, когда я радостно улыбнулся ей, положил ладони на стол, обшитый тиковым шпоном, и спросил ее, не оставил ли случайно мистер Колаковоски адреса для пересылки?
  
  Рид вернулся в Маккинли два дня спустя, в среду. Да, сделка состоялась, кокаин должен был быть доставлен из Ирландии через десять дней на рыбацком судне, которое должно было стоять на якоре в заливе Ферт-оф-Лорн, в нескольких милях от Минард-Пойнт на западном побережье Шотландии. Остаток пути доставка должна была проделать на шлюпке, которая войдет в Лох Феохан (Маккинли произносил это как "Гребаный замок") и приземлится в паре миль от маленькой деревни под названием Кли.
  
  Передача должна была состояться ночью, и там была сложная серия последовательностей световых сигналов, чтобы обе стороны могли узнать друг друга, но нам с Маккинли не пришлось бы их разучивать, потому что Рид был бы с нами, чтобы убедиться, что передача прошла гладко, и в равной степени убедиться, что он получил свою долю. Мы договорились встретиться в отеле в Обане, примерно в пяти милях от озера Феохан, в субботу вечером, за два часа до высадки.
  
  Позже тем же вечером, когда Маккинли вернулся в свой гостиничный номер, я сделал два телефонных звонка: один Дайне, сообщив ему, где и когда он мне понадобится, другой Иванеку почти на тридцать минут, за это время его гонорар удвоился. Да, у него был пистолет, да, он точно понимал, чего я от него хотел, да, он будет в Обане, чтобы встретиться со мной, да, он был уверен, что все пройдет гладко, и да, он хотел получить свой гонорар наличными. Всегда будь осторожен с соглашателями, говорил мне мой отец. Да, папа, я помню.
  
  *
  
  Голубые бархатные занавески мягко колыхнулись в комнате, и через открытое окно я услышал, как соседский дрозд рассказывает мне, какой это был чудесный вечер, и как единственное, чего он действительно хотел во всем мире, - это леди дрозд, и как он был бы готов сражаться и умереть за нее, потому что он был самой храброй и сильной птицей в округе. Может быть, я позволил себе вольность с Айриками, но к мелодии нельзя придраться.
  
  "Похоже, она счастлива", - сказала Сэмми, когда она перевернулась на живот, рыжие волосы упали ей на лицо и разметались по испачканной тушью подушке.
  
  "Он", - сказал я, поглаживая ее сзади по шее. "У мужчин всегда самые сладкие песни".
  
  Она лежала рядом со мной, повернув ко мне лицо. Положив одну руку на подушку, а другую под нее, она выглядела так, словно обнимала ее так же, как обнимала меня несколько минут назад. Я перекатился на нее сверху, поставив ноги по обе стороны от нее, и поцеловал ее в щеку.
  
  "Разве они не просто", - она засмеялась, прижимаясь ко мне, а затем затихла, ее дыхание было тихим и ровным. Я встречался с Сэмми три или четыре раза в неделю, обычно во второй половине дня, обычно для того, чтобы проверить, как у нее идут дела с Лэйнгом, и обычно заканчивал в постели под картиной с изображением бушующего моря.
  
  "Тебе пора отдохнуть", - сказал я ей.
  
  "Под “ты”, я так понимаю, ты имеешь в виду меня, а не нас", - хихикнула она.
  
  "И Лэнг. Где-нибудь за границей, где-нибудь солнечно, где-нибудь во Франции".
  
  "Как насчет Парижа?" Единственный глаз, который я мог видеть, сверкнул озорством.
  
  "Как это проницательно с твоей стороны. Билеты у меня в кармане пиджака - ты вылетаешь через неделю в пятницу из Хитроу, и для тебя забронирован четырехзвездочный отель в центре Парижа".
  
  "Кто сказал, что Дед Мороз всегда носит красный костюм и белую бороду?" - спросила она, а затем, не спрашивай меня, как ей это удалось, меня отбросило на три фута через кровать, и я обнаружил, что лежу плашмя на спине. Затем она оказалась на мне и целовала меня сквозь спутанные волосы. Я приподнял ее голову и улыбнулся.
  
  "Он пойдет с тобой?" - спросил я.
  
  "У зебр бывают полосатые ноги? Конечно, у него будут полосатые ноги, и у него будет лучшее время в его жизни. Ему придется, как обычно, оправдываться перед своей женой, но он к этому привык. И она тоже. Он получит такое удовольствие от того факта, что я тоже плачу. Я так понимаю, у меня всего лишь выходные, Санта?'
  
  "В пятницу вечером и в субботу вечером вылетаешь British Airways в половине четвертого и возвращаешься поздно вечером в воскресенье. Чем ты там занимаешься, это твое личное дело. Если ты понимаешь, к чему я клоню".
  
  Ее глаза вспыхнули огнем, но губы улыбнулись, когда она схватила мои запястья, подняла их над моей головой и поцеловала прямо в губы, крепко обхватив меня ногами. "Пойдем со мной", - сказала она. "Забудь о Лэйнге и Кайле".
  
  "В следующий раз. Я обещаю. И тогда это будет удовольствие, а не бизнес". И я имел в виду именно это.
  
  "Бизнес может быть приятным", - сказала она, затем поцеловала меня снова, достаточно сильно, чтобы у меня остались синяки на губах. "Скажи мне, что делать".
  
  И я рассказал ей о автостоянках, о "Роллс-ройсе" с персональным номерным знаком и карточке American Express, а затем я снова занялся с ней любовью. Или она занималась любовью со мной. Неважно.
  
  Дайна теребила шпильки у него в ухе, пока мы ждали прибытия Лэйнга и Сэмми на краткосрочную парковку в аэропорту Хитроу. Был яркий солнечный день, и мы оба в рубашках с короткими рукавами сидели на передних сиденьях черного фургона Transit с надписью "Kleen Karparts" по белому трафарету на бортах. Мы были спрятаны в дальнем углу на первом этаже, откуда нам было хорошо видно все транспортные средства, въезжающие на парковку IA и выезжающие с нее. Через два места рядом стояла "Гранада", и у меня в нагрудном кармане рубашки лежал парковочный талон на нее.
  
  Даже при том, что оба окна были широко открыты, мы вспотели, но это, вероятно, было вызвано нервозностью и беспокойством, потому что мы были припаркованы почти час. Дважды Дайна просила сходить в туалет. "Ничего не поделаешь, - сказал я ему, - они могут быть здесь в любой момент", и теперь он дулся.
  
  "Вот они", - сказал я и кивнул в сторону входа, где Лэйнг высунулся со стороны водителя "Корниша" за своим билетом. Он подъехал к первому уровню, и Дайна последовала за ним, когда я перешагнула через сиденье в заднюю часть фургона и села рядом с гремящим синим металлическим ящиком с инструментами. Дайна притормозила рядом с припаркованным "Роллсом", и я заглянула через его плечо. На мне были солнцезащитные очки и белая кепка с надписью "Арсенал" спереди, и Лэйнг видел меня всего один раз, но даже в этом случае не было смысла рисковать.
  
  Сэмми была сногсшибательна: волосы стянуты сзади алым бантом, на ней был бежевый костюм-котлетка и коричневый пуловер, завязанный узлом на плечах. Лэйнг достала два маленьких чемодана из багажника "Роллс-ройса", захлопнула его, и они вместе направились к терминалу вылета, у меня похолодело в животе, когда она взяла его под руку и положила голову ему на плечо, после чего я мысленно пнул себя, потому что она всего лишь играла роль. Она делала это для меня. Но это не заставило меня чувствовать себя лучше.
  
  "Неплохая штука", - сказала Дайна. "Везучий ублюдок".
  
  "Следи за собой, Дайна", - сказал я. "Сосредоточься на работе".
  
  Мы дали им целых пятнадцать минут, затем я вернулся на пассажирское сиденье, чтобы наблюдать, как Дайна слезла и встала рядом с окном водителя "роллс-ройса".
  
  Я ожидал утонченности, отмычки или сложного механического устройства, которое Дайна будет вертеть и вертеть, пока не преодолеет сложную систему центрального замка Corniche. Дайна была почти такой же тонкой, как кастет. Он взял лист пластика с липкой подложкой и закрыл им окно, разглаживая пузырьки воздуха тыльной стороной ладони. Из заднего кармана своих черных кожаных брюк он достал металлический перфоратор, посмотрел направо и налево, коротко кивнул мне, а затем ударил им по стеклу, которое треснуло и разлетелось на тысячу кубиков, большинство из которых прилипло к пластику. Он свернул его и протянул мне через окно фургона "Транзит".
  
  "О, отличная идея, Дайна. Если бы я знал, что это так просто, я бы сделал это сам", - сказал я и бросил его в кузов фургона.
  
  "Это была самая легкая часть", - засмеялся он. "Это следующая часть, за которую ты мне платишь. Смотри в оба". Он лежал поперек переднего сиденья "роллс-ройса", голова под приборной панелью, и прошло целых десять минут, прежде чем двигатель ожил.
  
  "Точно, это мы", - сказал он, вытирая руки о свою синюю футболку. Он открыл заднюю дверь Transit и достал пластиковую щетку и сковородку, подметая стеклянные кубики на полу, пока я сидел за рулем Rolls и пробегал глазами по кнопкам управления.
  
  "Следуйте за мной обратно в гараж и, ради Бога, не задерживайте его", - сказал он. Мы выехали с многоэтажной автостоянки, и я передал талон "Гранады", чтобы пропустить "Роллс-ройс".
  
  Час спустя мы были во дворе "Карпартс", где Дайна устанавливала новое окно - очевидно, достать запасные части для него не было проблемой. Он отправился на работу с парой ключей Rolls и напильником и через два часа торжественно вручил их мне.
  
  "Ваша машина, сэр", - сказал он и ухмыльнулся. "Когда вы вернетесь с ней?"
  
  "В воскресенье утром, самое позднее во второй половине дня. Ты будешь здесь?"
  
  "Готов и жду", - сказал он. "Готов к машине и жду своих денег. Кстати, поосторожнее с этими ключами. Они хороши, но не идеальны, так что не заставляйте их. Будь нежен.'
  
  Он помолчал, затем добавил: "Что ты задумал?"
  
  "Лучше тебе не знать, Дайна". Я скользнула на шикарное синее кожаное сиденье, вставила импровизированный ключ и повернула его. "Роллс-ройс" завелся с первого раза, и я подмигнула ему. "Увидимся в воскресенье", - сказал я.
  
  Он подошел к двойным воротам, и пока он их открывал, я полез под пассажирское сиденье и шарил там, пока не нашел маленький белый конверт. Внутри была карточка Лэйнга "Американ Экспресс" и записка от Сэмми, короткая и по существу. "Будь осторожен. Скоро увидимся. С."
  
  Я проехал через ворота, помахав Дайне, когда проезжал мимо него, и забрал свое дело в Эрлс-Корте и Маккинли в его отеле. Лэйнг купил машину всего шесть месяцев назад, поэтому Маккинли раньше ее не видел.
  
  "Это ваше, босс?" - спросил он.
  
  "Это одолжено, Вставай. И если ты будешь очень хорошо себя вести, я позволю тебе сесть за руль. Откинься назад, нам предстоит долгий путь".
  
  Водить "Роллс-ройс" было мечтой, и он проглотил мили до Глазго, как голодный школьник. Я позволил Маккинли сесть за руль после того, как мы проехали Бирмингем, и сказал ему, что сяду на заднее сиденье и попытаюсь немного поспать. Я оставил планшет и пачку бумаги для заметок на сиденье, и я положил карточку Лэйнга "Американ Экспресс" под зажим "бульдог" и изучал ее, пока Маккинли сидел на внешней полосе судмедэкспертизы, спустив ногу на пол.
  
  Капля тормозной жидкости убрала бы подпись biro, и я мог бы заменить ее на "R. Текст написан моим собственным почерком, но у меня было достаточно времени попрактиковаться, поэтому я подумал, что с таким же успехом могу сделать это трудным способом. Большинство людей в любом случае не так внимательно изучают подписи, особенно перегруженные работой секретари. Они просто обратили внимание на несколько очевидных особенностей, высокую петлю на букве "1", то, что буква "а" была почти круглой, а нижняя часть буквы "g" загибалась назад под подписью в виде яркой подчеркивающей петли. Если они совпадают, значит, подпись в порядке.
  
  Я изучил, как Лэйнг подписывает свое имя, а затем копировал его снова и снова, исписывая лист за листом бумаги, и к тому времени, как мы добрались до Престона, я мог сделать идеальную имитацию, пока оригинал был у меня перед глазами.
  
  Мне потребовалось время, пока мы не добрались до Карлайла и М6 не превратилась в А74, прежде чем я смог подписаться "R. Лэйнг" без проверки.
  
  Я снова взял на себя управление автомобилем после того, как мы остановились на перерыв на станции техобслуживания в Гретна-Грин, и я выбросил листы с поддельными подписями в мусорное ведро, разорвав их на сотню кусочков, пока Маккинли был в туалете.
  
  Дорога была оживленной, и я струсил с мчащимися грузовиками, направляющимися на север, и в отчаянии постукивал по рулю из-за многочисленных дорожных работ и одиночных пробок. Это сука дорога. Всякий раз, когда мне приходилось ездить в Лондон по делам, я всегда пользовался трансфером, даже на "роллс-ройсе" это утомительное путешествие, приводящее в хаос кровяное давление и тормоза.
  
  Мы вдвоем провели ночь в отеле Central в Глазго, любезно предоставленном Лэйнгом по карте Amex, и первым делом в субботу утром я взял BMW в элитной компании по прокату автомобилей в тени здания Daily Record на набережной Андерстон.
  
  Прежде чем блондинка на ресепшене вручила мне ключи, она позвонила в компанию, выпускающую кредитную карту, чтобы проверить, действительна ли она, но это не было проблемой, Лэйнг был в Париже (Боже, у меня защемило сердце, когда я подумала о нем с Сэмми), и он не знал, что она пропала. Если он поймет, что что-то пошло не так, тогда я договорился с Сэмми, чтобы она сказала, что, по ее мнению, видела это на полу "Роллс-ройса".
  
  Я поехал на BMW обратно в центр города, Маккинли следовал за мной на "роллс-ройсе", и мы выехали из Глазго на А82 и направились в Обан.
  
  Маккинли и я были забронированы в отеле Caledonian, внушительном здании из коричневого камня с шиферными башенками и белыми створчатыми окнами, выходящими на залив Обан в сторону острова Малл.
  
  У нас были смежные номера в передней части отеля, и из моего окна я смотрел вниз на потрепанные рыбацкие лодки, мягко натыкающиеся друг на друга на волне, когда чайки скользили и кричали, время от времени ныряя в море за куском гниющей рыбы или ломтями хлеба, брошенными туристами.
  
  Было около пяти вечера, и мы договорились встретиться с Ридом в баре в семь, поэтому я сказал Маккинли, что собираюсь прогуляться, и направился вдоль стены гавани к современному, оформленному натуральным способом парк-отелю. Из него тоже открывался великолепный вид на море, и я почувствовал вкус соли на губах, когда проходил через 121 приемную дверь и попросил разрешения поговорить с Саймоном Фрейзером. Симпатичная брюнетка в клетчатом жакете и юбке улыбнулась, позвонила в его номер и сказала мне подняться в номер один два три, и Иванек открыл дверь, чтобы поприветствовать меня, когда я выходила из лифта.
  
  Он был в одноместном номере в задней части отеля, в углу мерцал цветной телевизор с выключенным звуком, а на маленькой, но аккуратной кровати стояла неоткрытая бутылка виски и маленький черный кожаный чемодан.
  
  В его руке был пустой стакан, и он спросил меня, не хочу ли я чего-нибудь выпить, и сказал, чтобы я налил себе стакан из ванной. Он налил мне приличную порцию, и мы чокнулись.
  
  "За преступление", - сказал он и рассмеялся. "И за то, чтобы тебя не поймали".
  
  "Надеюсь, у нас будет спокойная ночь", - сказал я и сделал большой глоток. Он сел на край кровати и жестом пригласил меня сесть в удобное зеленое кресло в углу комнаты напротив телевизора.
  
  "Присаживайтесь", - сказал он. "Я так понимаю, все готово?"
  
  "Вообще никаких проблем", - сказал я, доставая из внутреннего кармана крупномасштабную карту местности и расстилая ее на полу. Я указал на середину озера Феохан.
  
  "Вот где шлюпка должна причалить к берегу около одиннадцати часов вечера. Вот где я буду с двумя другими мужчинами. Наши машины будут припаркованы в стороне от дороги, в пределах видимости берега. У одной из них будет мощный фонарик, чтобы подать сигнал лодке, и передача должна происходить у кромки воды. Будет темно, так что, пока вы держитесь подальше от луча фонарика, вы сможете подойти поближе, оставаясь незамеченным. Так далеко от цивилизации нет уличных фонарей, поэтому оставьте свой автомобиль на дороге.'
  
  Иванек откинулся на кровати и прислонился к стене. Он был одет как преподаватель политехнического института: коричневые вельветовые куртка, брюки и зеленый свитер, пара потертых ботинок для десерта и коричневые носки с черными квадратами на них, но ни у одного преподавателя политехнического института не было таких глаз, как у него, и они изучали меня сквозь полуприкрытые веки, как у сонной ящерицы, собирающейся поймать неосторожное насекомое своим длинным и очень липким языком.
  
  "Я полагаю, они будут вооружены?" У него была способность заставлять каждый вопрос звучать как констатация факта.
  
  "Почти наверняка, но они не будут ожидать неприятностей, они имеют дело с кем-то, кого они знают. И у вас будет преимущество, потому что у них будет лодка, о которой нужно беспокоиться, а вы будете на суше".
  
  Он достал пачку "Силк Кат" и поджег одну старой бензиновой зажигалкой из оружейного металла. Он не предложил мне сигарету, что означало, что он был достаточно наблюдателен, чтобы заметить, что я не курю, или ему просто было все равно. Он откинул голову назад и выпустил колечко дыма к бледно-зеленому потолку, но его глаза не отрывались от моего лица, и он смерил меня взглядом сквозь клубы дыма.
  
  "Нас будет трое, я и двое здоровенных парней. Один - мой телохранитель, другой - человек, который организовал сделку. Я буду нести портфель с деньгами. Ради Бога, будь осторожен, я не хочу, чтобы кого-нибудь убили.'
  
  "Пока ты этого не делаешь", - сказал он и тихо рассмеялся, но улыбнулся только его рот, вокруг бледно-голубых глаз не было ни морщинки, ни искорки юмора в них.
  
  "Кто-нибудь из твоих двух друзей знает, что ты задумал?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал я. "Это касается только нас двоих. Так что будь осторожен. Они с такой же вероятностью замахнутся на тебя, как и мужчины в лодке.
  
  "Я вернусь сюда, чтобы забрать наркотики и деньги, где-нибудь в течение следующих сорока восьми часов. Ты просто оставайся на месте и заказывай все, что захочешь, из службы обслуживания номеров. Затем я отдаю тебе остальные деньги, и мы расстаемся навсегда.'
  
  Он опустошил свой стакан, но не сделал ни малейшего движения, чтобы наполнить его. Я не был удивлен, потому что Иванек был профессионалом, а профессионалы не пьют во время работы, во всяком случае, не в избытке.
  
  "У тебя есть пистолет?" - Спросил я, и он похлопал по чемодану рядом с собой.
  
  "Восьмизарядный пулевик Fabarm, хотя сейчас вам было бы трудно его узнать", - сказал он. "Матово-черное антибликовое покрытие, трехдюймовый "магнум", легкий и быстродействующий". Он не открыл футляр, но провел пальцами вверх и вниз по коже, нежно разглаживая ее.
  
  "Обычно длина стволов составляет двадцать четыре с половиной дюйма, но я отрезал больше половины длины, снял приклад и накладку для отдачи и оставил только полупистолетную рукоятку из орехового дерева. Он произведет восемь выстрелов, и это одно из самых приятных памп-действий в мире.'
  
  "Жаль, что ты не сможешь выстрелить из него", - сказал я и поднялся с мягкого кресла. "1 ~ 11 оставляю карту у тебя".
  
  Иванек не встал, и он все еще смотрел на футляр и играл с ручкой, когда я вышел из номера, вышел из отеля и повернул вдоль стены гавани. Начинался дождь, капли падали на тротуар, и я поднял воротник своего коричневого твидового пиджака.
  
  Прежде чем я добрался до Каледониана, я зашел в маленький газетный киоск, который как раз собирался закрываться на ночь, и купил экземпляры всех национальных газет, а также Glasgow Herald, Scotsman, Daily Record и Oban Times и пачку эластичных лент.
  
  Краснолицый мужчина за прилавком позвонил в кассу и взял мои деньги. "Значит, вы будете много читать?" - спросил он. "Или вам нужно что-то конкретное?"
  
  "Чем еще можно заняться в Обане дождливым субботним вечером?" Спросила я. Он последовал за мной к двери и потянулся к засову, когда я ступила на тротуар.
  
  "Да, в этом ты прав", - согласился он и пожелал мне спокойной ночи. Я засунул бумаги под куртку и, опустив голову, направился обратно в "Каледониан". Теперь шел сильный дождь, и я побежал, когда вода начала стекать по задней части моей шеи.
  
  Я одолжил на стойке регистрации большие ножницы и провел следующие полчаса в своем номере, разрезая бумаги на кусочки размером с десятифунтовую банкноту и перевязывая их резинками. Сверху и снизу каждой стопки я положил настоящую купюру, и к тому времени, когда я закончил, у меня болели пальцы, и, надеюсь, при плохом освещении она сошла бы за ½ 250 000 йен в подержанных теннисах. Я упаковал их в старый коричневый кожаный атташе-кейс, который принес с собой, и задвинул его под кровать. Точно по сигналу Маккинли постучал в дверь и сказал, что пришло время спуститься в бар, чтобы встретиться с Ридом.
  
  Мы нашли его сидящим на высоком табурете в дальнем конце бара из полированного дуба и потягивающим светлое пиво. Он оделся по случаю и выглядел настоящим шотландским землевладельцем в своем зеленом твидовом костюме и тяжелых коричневых ботинках.
  
  На затылке у него была сдвинута бесформенная шляпа из какого-то не поддающегося идентификации материала, и, клянусь, к коричневой ленте была приколота рыболовная мушка. Я наполовину ожидал, что он скажет нам, что это "brew bricht moonlit nicht the noo", но он просто улыбнулся и спросил, что мы будем.
  
  Мы отнесли наши напитки за столик в самом дальнем от бара углу, и Маккинли набросился на тарелку с арахисом, пока мы с Ридом приступали к делу.
  
  "У тебя есть деньги, сквайр?" - спросил он.
  
  "Наверху", - сказал я. "Все еще включено?"
  
  "Это произойдет, как только я сделаю один телефонный звонок".
  
  "Немного поздновато для этого, не так ли? Наверняка лодка к этому времени уже отчалила?"
  
  "Вы слышали о радиосвязи "корабль-берег", не так ли? Я звоню в Ирландию, и они связываются с лодкой. Тогда, и только тогда, шлюпка направится к озеру. Ты же знаешь, что имеешь дело не с любителями. - Он снял очки и начал тщательно протирать их ярко-красным носовым платком.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал я. "Во всяком случае, не за те комиссионные, которые ты получаешь. Надеюсь, ты того стоишь".
  
  "Поверь мне, сквайр, это я. Ты ни за что не смог бы устроить это без меня, просто помни это".
  
  Он снял шляпу, положил ее на сиденье рядом с собой и почесал затылок. Это побудило Маккинли снова покопаться в своей бороде, и довольно скоро они вдвоем скреблись, как блохастые щенки.
  
  "Нет ничего, что могло бы пойти не так, не так ли?" Спросил я, и Рид прищурил глаза.
  
  "Мы не струсили, не так ли?" - спросил он. "Теперь уже слишком поздно отступать. Это было бы примерно так же умно, как пройти прослушивание на главную роль в фильме "Снафф". Не рекомендую, сквайр. Люди того сорта, с которыми мы имеем дело, этого не потерпят, поверьте мне.'
  
  "Черт возьми, конечно, я не струсил, ты же знаешь, как сильно мне нужна эта сделка. Просто четверть миллиона фунтов - это чертовски много денег, и я не могу позволить себе потерять эти наличные.'
  
  "Нет, я полагаю, что это не так". Он повернулся и посмотрел на Маккинли. "Не сверх тех денег, которые ты уже потерял", - добавил он и засмеялся, его плечи покачивались вверх-вниз в такт его раскатистому смеху.
  
  Маккинли улыбнулся и положил себе еще соленого арахиса. Рид сделал глоток из своего стакана и вытер рот тыльной стороной ладони. Впервые я заметил, какой он волосатый, только суставы пальцев были свободны от густых черных вьющихся волос.
  
  "Они пересекают море на рыбацкой лодке, а затем груз будет перенесен в маленькую резиновую шлюпку с большим подвесным мотором. Если будет похоже, что их заметили, они попытаются сбежать, но шансов на это столько же, сколько и на то, что здешний парень сдаст экзамен по вождению в Институте продвинутых автомобилистов. - Он громко рассмеялся собственной шутке, широко открыв рот, и где-то сзади поблескивала пара золотых пломб.
  
  "Но как насчет шлюпки? Наверняка она уязвима?"
  
  "Давайте кое-что проясним, сквайр", - ответил он. "Береговая линия, - он указал на свой бокал, - там, знаете ли, не совсем кишит таможенниками. Разве вы не читаете газеты? У них больше нехватки персонала, чем в московском отделении CND. Один шанс на миллион, что они наткнутся на кого-нибудь. Если они это сделают, они будут убегать. И если они не смогут сбегать за молоком, они выбросят его за борт и вернутся за ним позже. Не волнуйтесь, это проще, чем доставлять молоко.'
  
  "Вы будете вооружены?" Спросил я. \
  
  "Боже, ты нервничаешь. Нет, у меня не будет оружия, но у доставляющих его людей почти наверняка будет".
  
  "Мне не нравится, как это звучит".
  
  "Пусть это тебя не беспокоит. Помни, именно они берут на себя весь риск. Они придут с наркотиками, а ты будешь просто парнем на берегу озера".
  
  "С четвертью миллиона фунтов в его портфеле".
  
  "Да, это всегда бывает, не так ли?" Он снова рассмеялся. Он не много пил, и это было не так уж смешно, так что, я думаю, он нервничал больше, чем показывал, но я поверил ему, когда он сказал, что не будет вооружен. Я также поверил ему, когда он сказал, что мальчики-разносчики будут. И все же, насколько хорошим выстрелом они могли бы стать с резиновой лодки, болтающейся по озеру? Я бы прикоснулся к дереву, но столик, на котором стояли наши напитки, никогда не был рядом с деревом. В любом случае, весь смысл операции заключался в том, что я не зависел от удачи. Удача для любителей.
  
  "Который сейчас час?" - спросил он, шумно прихлебывая свой напиток.
  
  "Десять минут восьмого", - ответил я.
  
  "Время, когда я звонил в Ирландию. Не могли бы вы одолжить мне монету в десять пенсов на телефон?" Он взревел, увидев удивление на моем лице, и хлопнул меня по спине.
  
  "Да ладно, ты ведь понимаешь шутки, не так ли, сквайр?" Он встал, пробегая пальцами по несуществующим складкам на своих мятых твидовых брюках. "Увидимся здесь в девять часов. Все идет в точности так, как я объяснил "Вставай" на прошлой неделе. Перестань волноваться. Просто будь готов к девяти,
  
  мы возьмем обе машины. На чем ты ездишь?'
  
  "БМВ". Он припаркован снаружи".
  
  "Мило. Укутайся потеплее на случай, если мы застрянем на улице на пару часов. Увидимся". Затем он вышел из бара, взял из раздевалки огромный зелено-желто-красный зонт для гольфа и бросил монету в белое фарфоровое блюдце на стойке.
  
  "У него добрые намерения, босс", - сказал Маккинли почти извиняющимся тоном.
  
  "Я знаю, Вставай, я знаю. Ты голоден?"
  
  "Я всегда голоден, босс, ты это знаешь".
  
  "Иди и купи себе что-нибудь в ресторане. Я собираюсь прогуляться".
  
  Я стоял сбоку от входа в отель и видел, как BMW читает, осматривая шины, заглядывая в окно и сверяясь со спидометром, как нерешительный покупатель на стоянке подержанных автомобилей. В любой момент мог появиться молодой парень в куртке из овчины и сказать ему, что у него одна владелица и с ним обращались как с членом семьи, и был ли у него партнер, сэр, или он был бы заинтересован в сделке HP? Рид достал из кармана куртки ручку и блокнот и записал регистрационный номер, а затем направился прочь, бросив взгляд на "Роллс-ройс", когда передавал его.
  
  Он остановился и внимательнее рассмотрел регистрационный номер, затем обошел машину сзади, проведя рукой по белому мягкому верху и вниз по заднему крылу. Он задумчиво почесал за ухом. В отличие от Маккинли, он поддерживал связь с местом, где Лэйнг принимал наркотики, и был уверен, что знает, на какой машине ездил Лэйнг.
  
  Он снова начал что-то черкать в своем блокноте, и я знал, что его телефонный звонок в Ирландию не просто поможет организовать доставку, что он упомянет Роллс-ройс и предположит, что, возможно, только возможно, Лэйнг был где-то поблизости или участвовал в этом. Им было бы недостаточно отказаться от доставки, но зазвонили бы тревожные звоночки. Я подождал, пока Рид сядет в коричневый Range-Rover и уедет, прежде чем выйти из отеля.
  
  Я позвонил Иванеку из телефонной будки вдоль стены гавани, чтобы сказать, что Рид не будет вооружен, и подтвердить, что в первоначальный план не было внесено никаких изменений.
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Я приду". Внезапно все стали говорить мне, чтобы я не волновался. Это беспокоило меня. Дождь прекратился, но ветер был достаточно сильным, чтобы поднимать рябь на лужах на тротуаре, пока я бесцельно брел в сторону доков, ссутулив плечи от холода, крепко сжав пальцы в карманах твидового пиджака, мысленно отмечая галочками различные этапы плана.
  
  Я снова и снова прокручивал это в уме и не мог найти никаких недостатков. Но они сказали, что "Титаник" непотопляем, поэтому я повторил это снова, но все по-прежнему казалось нормальным, и я немного расслабился и даже начал насвистывать про себя, но потом я подумал о Маккинли, и свист замер у меня на губах.
  
  Если и было слабое звено в цепи событий, которые я организовал, то это был Маккинли. Он был похож на ласковую старую английскую овчарку, я полностью ему доверял, и мне нужно было только позвать, и он приходил. Он был верен и предан, но я использовала его, и если бы он когда-нибудь узнал, у него были бы все основания наброситься на меня, огрызаясь, кусаясь и вцепляясь мне в горло.
  
  Несколько раз я был близок к тому, чтобы сказать ему правду, но все еще не был уверен, как он отреагирует и воспользуется ли этой информацией, чтобы вернуться в команду Лэйнга. Я доверял ему, но не настолько сильно, и я не мог рисковать. Но это означало, что сегодня вечером он будет на озере Феохан под впечатлением, что принимает участие в простой покупке наркотиков, и когда Иванек появится в роли Одинокого Рейнджера, ему может прийти в голову броситься в атаку, как упрямому носорогу.
  
  Я не мог сказать ему заранее, но, может быть, потом, после того, как Иванек сбежит с наркотиками и деньгами, может быть, я расскажу Маккинли всю подноготную, помогу ему сбежать и начать новую жизнь. Затем я подумал о своих родителях и о том, почему я это делаю, и что то, что я действительно должен был сделать, это бросить его собакам, еще один указатель, указывающий на Лэйнг.
  
  Маккинли был мостом, который я пересеку, когда доберусь до него. До тех пор мне придется обращаться с ним как с грибом - держать его в неведении и кормить всякой чушью. Какого черта, он был мелким преступником и к тому же жестоким. Я ничего ему не был должен, ему хорошо платили, и если бы я начал испытывать к нему жалость, то прошло бы не так много времени, прежде чем я начал бы задаваться вопросом, заслужили ли Лэйнг и Кайл то, что с ними случилось, и тогда я действительно мог бы с таким же успехом собрать вещи и отправиться домой.
  
  "Дерьмо", - сказал я вслух серому морю, и крошечная шотландская женушка, закутанная в темное шерстяное пальто и меховые сапожки, цокнула языком, как священник, и бросила на меня непристойный взгляд. Черт возьми, это был не шаббат. Я сидел на стенке гавани, свесив ноги с края, и смотрел через воду на окутанный туманом Малл.
  
  Чайка пролетела мимо, затем сделала круг и приземлилась на стену рядом со мной, стуча лапами по мокрым камням, хлопая крыльями для равновесия. Склонив голову набок, он оглядел меня. Турист с булочкой, украденной с обеденного стола? Кусочком торта к чаю? Что-нибудь? Ничего? Он бросил на меня взгляд, более презрительный, чем у женушки, и сначала оторвал клюв от стены, прежде чем грациозно взлететь, расправив крылья, но не двигаясь. Я был впечатлен, но у меня все еще не было ничего для него поесть, так что он зря тратил свое время.
  
  Вернувшись в "Каледониан", младший менеджер в черном костюме вручил мне карточку American Express Лэйнга, когда я входил в приемную, практически дергая его за чуб. Думаю, в Oban не видели слишком много золотых карточек. Я подписал чек ранее, и он придержал карточку, чтобы позвонить и проверить кредитный рейтинг Лэйнга.
  
  "Мы внесем цифры, когда вы будете выписываться, мистер Лэйнг", - сказал он, и я понял, что мне нужно быть осторожным, входя в отель с Маккинли и выходя из него. Все, что было нужно, это чтобы один из сотрудников нагнал меня и крикнул: "Мистер Лэйнг, мистер Лэйнг, вы забыли свой счет", и мне пришлось бы довольно тяжело объясняться.
  
  Маккинли зарегистрировался под своим именем и расплачивался наличными. Кроме нашей встречи с Ридом в баре, мы держались порознь, так что у персонала не было причин соединять нас, и я должен был убедиться, что так и останется.
  
  Я видел Маккинли через стеклянную перегородку, ведущую в ресторан, как он уплетал стейк с жареной картошкой и набрасывался на дополнительные порции грибов, луковых колец, горошка, цветной капусты и зеленой фасоли, разбросанных по столу, большая белая салфетка была заправлена за воротник его рубашки. Его манеры за столом были почти такими же, как и его вождение, - непредсказуемыми, неряшливыми и представляли несомненную опасность для любого человека поблизости.
  
  Я оставил его наедине с этим и лег на двуспальную кровать в своей комнате, уставившись в потолок и впервые за двенадцать лет почувствовав желание выкурить сигарету.
  
  Я не спал, но час прошел незаметно для меня, и стук Маккинли в дверь заставил меня подпрыгнуть.
  
  "Заходи, Вставай", - сказал я, и он бочком вошел в комнату, одетый в огромную черную спортивную куртку и зеленые резиновые сапоги, похожий на медведя-переростка Паддингтона. Под пальто был толстый рыбацкий свитер и серые шерстяные брюки. Он выглядел так, словно только что вышел из сауны, пот струился с его кожи. Я не могла удержаться от смеха, и он улыбнулся.
  
  "Будет лучше, когда я буду снаружи, босс. Льет как из ведра, и усиливается ветер".
  
  "Ну, ты всегда можешь укрыться под зонтиком Рида", - сказал я, и он улыбнулся шире и сел на кровать, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Я пошла в ванную, чтобы смыть неприятный привкус во рту и плеснуть холодной водой в усталые глаза. Я вышла, вытирая полотенцем мокрое лицо, и обнаружила, что он играет с кнопками управления прикроватным радио и телевизором.
  
  "Не могли бы вы подключить четвертое радио к своему, босс?" - спросил он. "Мое включено".
  
  "Я не из тех, кто слушает радио, Вставай. Я и не подозревал, что ты слушаешь".
  
  "Я часто слушал это в тюрьме. Это входит в привычку".
  
  Я снял рубашку и джинсы, и настала очередь Маккинли смеяться, когда я вытаскивал из чемодана термобелье. "Господи, босс, длинные кальсоны. Мой отец носил такие.'
  
  "Да, что ж, они возвращаются в моду. Особенно для городских мужчин, стоящих поздно ночью на берегу озера." Я снова надел джинсы и рубашку, шерстяной свитер Pringle времен моей игры в гольф и пару коричневых кожаных походных ботинок. Шарф от Burberry и твидовый пиджак - и я был готов, не самый хорошо одетый мужчина в Обане, но не существовало жестких правил одевания для сделки с наркотиками. Опустившись на колени у кровати, я потянулся за портфелем и бросил его на стул у двери.
  
  "Я никогда не видел четверть миллиона фунтов в одном месте, босс, вы не возражаете, если я взгляну?"
  
  "Это только расстроит тебя, Вставай. Давай, уже девять часов, нам лучше поторапливаться. Загляни вниз и посмотри, там ли уже Рид. Увидимся на улице.' Он закрыл за собой дверь, и я открыла кейс. Он выглядел примерно на ½ 250000 йен, если только ты не вытащил одну из пачек и не пролистал ее. Если бы все шло по плану, дело в Лох-Феохане даже не было бы возбуждено, но если бы Иванек опоздал всего на несколько минут и деньги попали в их руки, или, скорее, порезанные клочки газеты, тогда они, скорее всего, выстрелили бы первыми, не утруждая себя расспросами.
  
  У кейса было два замка, и ключ лежал в одном из кожаных карманов внутри. Я защелкнул замки и оставил ключ в корзине для мусора. Если бы мы дошли до того, что они захотели заглянуть внутрь, это дало бы мне несколько дополнительных минут, пока я проверял все карманы своей одежды и спрашивал Маккинли, есть ли у него ключ, а затем, если Иванек все еще не появился, возможно, мне сошло бы с рук сказать им, что ключ должен быть в машине, и если мне действительно повезет, возможно, я доберусь до BMW до того, как они откроют огонь, и если боги улыбнутся мне и никакие черные кошки не попадутся мне на пути, и если я не разбил ни одного mir 132 ror за последние семь лет, то, возможно, , просто, может быть, Я бы ушел, не потеряв коленных чашечек или чего похуже. Теперь я действительно начинал беспокоиться.
  
  "Он будет там, он будет там", - сказал я себе, и это обеспокоило меня еще больше, потому что я не разговаривал сам с собой с тех пор, как мне было девять лет.
  
  Я запер дверь спальни и оставил ключ на стойке регистрации. Рид и Маккинли стояли у BMW на парковке отеля, укрывшись под цветастым зонтиком для гольфа. Рид добавил зеленое непромокаемое пальто к одежде своего лэрда и весело помахал мне, когда я подошел.
  
  "Готов к выходу?" - спросил он, вручая мне мощный электрический фонарик. "Он тебе понадобится. Сегодня ночью четверть луны, но достаточно облачно, чтобы время от времени затемнять ее. Я буду в "Рейнджровере", - он кивнул в сторону полноприводного автомобиля рядом с "роллс-ройсом". - Не подходи ко мне слишком близко. Эти дороги достаточно плохи и в лучшие времена, в такую дождливую ночь, как эта, они могут быть коварными.'
  
  Он забрался в Range-Rover, когда мы с Маккинли уселись в BMW. Сегодня вечером я должен был быть за рулем, и Маккинли не спорил. Портфель лежал на заднем сиденье рядом с фонариком Рида, и они стукнулись друг о друга, когда я включил передачу и выехал вслед за Ридом со стоянки.
  
  "Не забудь свои фары, босс", - напомнил мне Маккинли, и я бросил на него уничтожающий взгляд.
  
  "Просто не отрывай глаз от чтения", - сказал я ему. "Я позабочусь о машине". Я оставила ее на целых две минуты, прежде чем включить фары, но он все еще ухмылялся, как пьяный чеширский кот.
  
  "Никому не нравятся умные задницы, Вставай", - сказал я ему, но затем мое лицо расплылось в улыбке, и я хлопнул его по плечу. "Береги себя сегодня вечером, слышишь?"
  
  Рид вел машину как пенсионер за рулем Morris Minor, медленно, невыносимо медленно и осторожно, притормаживая перед каждым поворотом, его стоп-сигналы чаще включались, чем выключались, и BMW никогда не переходил на третью передачу.
  
  Если бы это был полдень в разгар лета, то позади нас была бы колонна нетерпеливых машин, но мы не видели ни одной другой машины, пока не добрались до Клига, и даже тогда это был фермер в забрызганном грязью "Лендровере", направляющийся в Обан.
  
  Как только он полностью остановился и включился внутренний свет, он открыл дверь и вышел на дорогу. Он начал бегать взад-вперед перед Range-Rover, размахивая руками, как сумасшедший пингвин. В длинных тенях, которые он отбрасывал вдоль асфальтированной дороги, то и дело появлялась горстка перепуганных птенцов фазана, они носились кругами и натыкались друг на друга в поисках своей матери, которая тревожно кудахтала на травянистой обочине.
  
  В конце концов семья воссоединилась, и Рид показал нам большой палец при свете фар, как звезда водевиля, выходящая на поклон на сцене в, прежде чем вернуться в "Ровер" и снова уехать.
  
  Риду потребовалось полчаса езды, прежде чем мы достигли оконечности озера и последовали по шоссе A816, которое плавно поворачивало направо и вдоль южного берега к морю. Мы проехали около четырех миль, пока озеро не сузилось, а затем снова расширилось, затем загорелись аварийные огни "Ровера", и он остановился как вкопанный у деревянных ворот с пятью перекладинами. Я притормозил сзади, когда Рид вылез из машины, открыл ворота и проехал.
  
  "Выходи и закрой ворота после того, как я проеду", - сказал я Маккинли и последовал за Ридом, подпрыгивая на ухабах по узкой грунтовой дороге, ведущей к берегу озера. Небольшое стадо черно-белых овец, напуганных необычной ночной активностью, сорвалось с места и исчезло из виду за пригорком, раздраженно блея. Рид 134 выключил свой свет, и я последовал его примеру, моргая, пока мои глаза не привыкли к полумраку.
  
  Он подошел к BMW с большим красным пластиковым фонариком в руке, когда Маккинли неторопливо зашагал по дорожке, и я нажал кнопку, чтобы опустить стекло. Рид наклонился вперед, локти на дверце машины, глаза в глаза.
  
  "Мы пришли раньше", - сказал он. "Впрочем, нам лучше подождать у воды. Расстояние, которое они прошли, означает, что они вряд ли рассчитают вовремя. Захвати деньги с собой, сквайр".
  
  "Я бы предпочел оставить это здесь, пока не увижу груз".
  
  На мгновение добродушная улыбка Рида погасла, а взгляд стал жестче, и я понял, что за одеждой лэрда и шляпой с мушкой все еще скрывался преступник, человек, привыкший иметь дело с миром, где сильные быстро обирают слабых и где выживают только жестокие люди.
  
  "Возьми это с собой", - снова сказал он, а затем отвернулся, когда я вышел из BMW и наклонился к заднему сиденью, чтобы поднять чемодан.
  
  "О'кей, босс?" - спросил Маккинли.
  
  "Конечно, вставай. Я просто забыл о хороших манерах", - сказал я, потому что это имело смысл, если бы денег явно не было в поле зрения, когда прибыли курьеры, это заставило бы их защищаться. Того факта, что Рид увидел роллы Лэйнга, было достаточно, чтобы они подогрелись, и я хотел, чтобы все было очень сладким и легким, пока не появится Иванек.
  
  Мы стояли вместе на берегу, вглядываясь в бурные воды озера сквозь полумрак и прислушиваясь к любым звукам, кроме блеяния овец и случайного уханья охотящейся совы.
  
  Маккинли заметил это первым. "Послушай", - сказал он, и, конечно же, вдалеке я услышал низкое рычание, похожее на рев далекого мотоцикла, которое становилось все громче и затем внезапно прекратилось.
  
  В середине озера вспыхнул свет, загораясь, загораясь, загораясь, загораясь.
  
  Рид направил свой фонарик и щелкнул им, включая и выключая,
  
  долго, долго, коротко, долго, коротко, долго, коротко, долго, долго. На воде ответила лампочка: горит, гаснет, горит, гаснет, горит, гаснет. Еще одна сложная серия точек и тире из прочитанного, а затем подвесной мотор снова заработал, когда они направились к берегу.
  
  Сначала я увидел их как темное пятно на фоне почерневшей воды, пятно, направляющееся к тому месту, где мы стояли, больше осознавая движение, чем его форму. Когда они подплыли ближе, я смог разглядеть три фигуры в надувной лодке: одна сзади, держащая руку на румпеле, две другие на носу, покачивающиеся в такт движению волн. Двигатель заглох примерно в двадцати футах от кромки воды, и лодка резко развернулась бортом вперед, бесшумно двигаясь параллельно берегу, пока не остановилась накатом.
  
  Один из мужчин впереди выпрыгнул из лодки в воду и удерживал ее, пока второй выбирался наружу с зеленой сумкой, освещенной лучами двух факелов, двойными кругами света, которые следовали за ними, пока они неуверенно плескались к берегу.
  
  Они отодвинулись друг от друга, пробираясь по колено в воде, и одновременно сунули руки под куртки и достали пистолеты. Мой желудок напрягся, скорее от предчувствия, чем от страха, Рид сказал, что они будут вооружены, но даже в этом случае вид оружия напомнил мне, насколько это будет опасно. Тот, у кого была сумка, вышел вперед на пляж, в то время как его напарник оставался по щиколотку в озере.
  
  Рид передал мне свой фонарик и протянул руку за портфелем, и я вручил его ему под пристальными взглядами вооруженных людей. Он подошел к мужчине с сумкой и протянул за ней свободную руку. Человек в воде присел на корточки, положив обе руки на приклад пистолета, когда волны били его по ногам. Иванек, где ты?
  
  Рид взял сумку, затем ночь взорвалась вспышкой света и шума, и человек в воде отлетел назад, в его груди зияла дыра 136. Где-то позади меня раздался второй взрыв, и Рид упал лицом вперед, задняя часть его зеленого костюма превратилась в красную массу, портфель все еще был в одной руке, сумка - в другой. Его шляпа слетела с головы, и ветер подхватил ее и унес по пляжу. Сквозь жужжание в ушах я услышал щелчок третьего патрона, досылаемого до конца, когда стрелок на берегу поднял пистолет, но прежде чем он успел выстрелить, раздался еще один выстрел, и он закричал и выронил пистолет из своей раздробленной руки. Он плюхнулся в озеро и забарахтался, имитируя плавание, по-собачьи гребя обратно к лодке мимо тела своего коллеги, который теперь плавал лицом вниз.
  
  Я обернулся и увидел Иванека, дробовик прижат к груди, лицо в черных прожилках, как у коммандос, под шерстяной балаклавой.
  
  "Подними руки над головой", - прошипел он и направил пистолет в пах Маккинли. "Сейчас".
  
  Мы оба подняли руки, и Иванек обошел нас, поднимая портфель и сумку левой рукой, правой держа дробовик на уровне, прикрывая нас обоих. Я хотел сказать "нет", это не то, что должно было произойти, ты не понимаешь, никто не должен пострадать, вот почему ты сказал, что воспользуешься дробовиком.
  
  Я хотел сказать, что произошла ошибка, вернуться, начать сначала, но Иванек точно знал, что делал, ошибки не было. Я нанял убийцу, и теперь он убивал.
  
  Через его плечо я увидел, как пловец, которому мужчина в лодке помог подняться на борт, перевалился через борт за заднюю часть брюк, ноги болтались вверх-вниз. Затем лодочник наклонился вперед и поднял пистолет, возможно, это была винтовка или дробовик, он был слишком далеко, чтобы разглядеть ясно, но я видел, как он прицелился, и я вздрогнул, когда Иванек ухмыльнулся и сжал палец на спусковом крючке. Лодочник выстрелил первым, пуля просвистела и подняла град камней у ноги Иванека, и он выругался. Он бросил обе сумки и произвел два выстрела 137 быстрой последовательностью по надувной лодке, которая была теперь примерно в пятидесяти футах от берега.
  
  Затем он повернулся к нам, навел дробовик на Маккинли и выстрелил, когда я бросился боком на Маккинли, заставив его растянуться, когда пуля попала в мое левое плечо и руку, обжигая и впиваясь в плоть через слои одежды.
  
  Автоматная очередь с лодки заставила Иванека упасть на землю, раскинув руки и ноги, затем он перекатился и снова оказался на ногах, дробовик все еще был в безопасности в его руке. Он собрал брошенные сумки и зигзагообразно вернулся к дороге, низко опустив голову.
  
  Сквозь облако боли я услышал, как заработал подвесной мотор и затих, когда лодка на полном газу направилась обратно вверх по озеру, к морю. Затем Маккинли посмотрел на меня сверху вниз, спрашивая, в порядке ли я, могу ли я его слышать?
  
  Боль усилилась, и я почувствовал, что соскальзываю. Я крепко сжал его руку, и он приблизил ухо к моему рту, борода царапала мои губы, пока я говорил ему, что он должен сделать, а затем его лицо расплылось и закружилось, и я потерял сознание.
  Расплатиться
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  В комнате был тонкий туман, что-то вроде моросящей вуали, которая скатывается по рекам в осенние дни, размывая берега и превращая их в серую массу бесформенных комков. Речной туман холодный и липкий, от него мурашки бегут по затылку, а суставы болят от артрита, но этот туман был теплым и липким, как внутри сауны, а потолок то появлялся, то расплывался, поэтому я закрыл глаза и сосредоточился на своем дыхании. Я снова открыл их, и туман стал тоньше, и я смог разглядеть трехжильный латунный светильник, и обои в розовую и белую полоску, казалось, появились в моем поле зрения, а затем появилось лицо Шоны, смотрящей на меня сбоку, от чего у меня скрутило живот, поэтому я снова закрыл глаза и сосредоточился на том, чтобы меня не стошнило.
  
  В комнате было жарко и душно, в голове звенела какофония глухих ударов, не в такт моему дыханию и сердцебиению, а потом я услышал, как Шона сказала: "Он приходит в себя", и в следующий раз, когда я открыл глаза, туман исчез, но исчез и свет, потому что была ночь и было темно, но я все еще слышал приглушенные удары в голове, в горле першило, правое плечо ныло, а когда я попытался сесть, руку пронзила острая боль, я лег на спину и закрыл глаза. мои глаза и сосредоточился на том, чтобы не умереть.
  
  В какой-то момент ночью я проснулся на боку от того, что кто-то тычет меня в плечо и спину, затем я почувствовал острую боль в руке и заснул.
  
  Снова было светло, когда в голове у меня наконец прояснилось, и я смог открыть глаза, не чувствуя тошноты, не теряя сознания и не желая умереть. Первое, что я увидел, была Шона, 141 секунда - обеспокоенный взгляд на ее лице, затем я почувствовал ее прохладную руку у себя на лбу.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросила она.
  
  "Как будто я был мертв", - попытался сказать я, изображая раненого солдата, но в горле у меня так пересохло, что это прозвучало как кашель морского льва. Передо мной появился стакан воды, и я поморщился, когда она помогла мне приподнять голову, чтобы попить. К черту игру раненого солдата, это было чертовски больно.
  
  - Спасибо, - выдавил я. - Как у меня дела? - спросил я.
  
  "Укол закончился, хотя часть ран была очень глубокой, и ты будешь болеть несколько недель. На пару дюймов правее, и это была бы совсем другая история - ты мог умереть.'
  
  Дверь спальни позади нее открылась, вошел Тони и сел на кровать. Она села рядом с ним и сказала: "Тебе следует быть в больнице. Но после того, что сказал мне твой странный приятель, я подумал, что ты захочешь сохранить это в тайне. Один из друзей моего отца - хирург в Королевской больнице Глазго, и он приехал, чтобы оказать тебе честь. Он прекрасно понимает, что это не был несчастный случай, но он ничего не скажет.
  
  "Прошлой ночью он сделал тебе укол, чтобы ты уснула, и он вернется, чтобы проверить тебя позже этим вечером. Тебе очень повезло".
  
  Я знал это. "Где Гет-Ап?" Я спросил.
  
  "Я не знаю", - ответила она. "Он высадил тебя поздно вечером в субботу, очень туманно рассказал мне о том, что произошло, а затем умчался на "роллс-ройсе", сказав, что ему нужно добраться до Лондона".
  
  По крайней мере, ему удалось подъехать на BMW к отелю и забрать "роллс-ройс". Я не помнил, как переключился, но это неудивительно, потому что я ничего не помнил после того, как меня подстрелили. "Который час?" Я спросил.
  
  "Сейчас половина третьего, понедельник, вторая половина дня. Ты проспал более тридцати шести часов".
  
  "Он возвращается? Он сказал, что вернется? Если да, то он 142 должен быть здесь к настоящему времени. Черт. ' Теперь я разговаривал сам с собой, успел ли Маккинли вовремя доставить "роллс-ройс" обратно в Хитроу? Если да, то где он был? Черт, черт.
  
  "Что происходит?" - спросила она, что было достаточно справедливо, потому что до сих пор все вопросы задавал я. Затем к разговору присоединился Тони. "Кто он? И кто, черт возьми, в тебя стрелял?" Куда он делся?" Три вопроса от него посыпались один за другим, как у чрезмерно ретивого ведущего телевизионной викторины, не дожидаясь ответа. Они оба посмотрели на меня, беспокойство смешивалось с гневом примерно в равных количествах. Они точно не стали бы выкручивать мне раненую руку, чтобы выудить информацию, но если бы я не сказал им, я бы сильно повредил двум дружеским отношениям, двум дружбам, которые были очень, очень дороги для меня.
  
  "Тебе это не понравится", - сказал я и попытался выдавить улыбку.
  
  "Попробуй нас", - сказала Шона и подложила мне под голову еще одну подушку. "Просто попробуй".
  
  "Что это за стук?" Спросил я. "Это продолжается с тех пор, как я проснулся".
  
  "Татуировка", - сказала Шона. "Они устанавливают кресла и все такое, это будет продолжаться практически без остановок в течение следующих нескольких недель".
  
  Тогда я вспомнил, что квартира Шоны на холме с видом на Эдинбург находилась недалеко от замка, родины эдинбургской татуировки, и каждый год примерно в это время ей и ее соседям приходилось мириться с подготовкой к знаменитому шоу. Это была небольшая цена за захватывающие виды на город, тем более что рабочим теперь приходилось использовать инструменты со специальными глушителями, молотки и гаечные ключи, завернутые в ткань, чтобы свести шум к минимуму. Я был просто рад, что звон и стук доносились снаружи окна, а не у меня в голове.
  
  Тони встал и обошел кровать, сев напротив Шоны, так что мне пришлось поворачивать голову из стороны в сторону, чтобы видеть их обоих. Это причиняло боль, поэтому я смотрела между ними, пока говорила. Тот факт, что мне не нужно было смотреть на них, помог. Немного.
  
  "Помните двух мужчин, которые захватили Скотта? Лэйнг и Кайл?" Они кивнули. "Они убили моих родителей, никаких "если", "но" или "может быть". Мой отец оставил записку, объясняющую, что произошло. Я нашел ее на столе рядом с его телом. В нем он сказал, что Лэйнг позвонил ему, предупредил, чтобы он не сопротивлялся, чтобы удержать Скотта, и что, если он попытается помешать поглощению, ему будет больно. Это было за день до смерти моей матери, когда у "Вольво" отказали тормоза.'
  
  Тони и Шона в ужасе посмотрели друг на друга, а затем снова на меня. Я закрыл глаза, и Шона крепко держала меня за руку.
  
  Ее смерть и потеря дела всей его жизни были для него роковыми. Он был подавлен, одинок и напуган, и хотя на спусковом крючке была его собственная рука, убили его Лэйнг и Кайл.'
  
  "Тебе следовало пойти в полицию", - прошептала Шона.
  
  "Я не мог", - сказал я и открыл глаза. "Не было никаких доказательств, письмо от человека, настолько расстроенного, что он покончил с собой, не имело бы достаточного веса в суде. Записи телефонного звонка не было, а тормозная жидкость вытекла из Volvo или была слита. Это не значит, что тормозные магистрали были перерезаны. Не было никаких доказательств, ничего осязаемого.'
  
  "Тогда тебе следовало прийти ко мне. Я мог бы с ними разобраться", - сказал Тони.
  
  "Как, Тони? Что бы ты сделал? Заключил с ними контракт? Сколько времени прошло бы, прежде чем его отследили до тебя? Или до меня? Никто из нас не занимается наймом убийц. И были более практические соображения. Я не ожидаю, что кто-то из вас поймет, но я не хотел, чтобы их смерти были на моей совести, по крайней мере напрямую. Я не смог бы убить их сам, даже если бы у меня были необходимые навыки. И я не мог заплатить кому-то, чтобы он сделал эту работу за меня. Я знал, что если я это сделаю, это всегда будет возвращаться, чтобы преследовать меня, и я буду просыпаться ночью в поту от звука выстрела, эхом отдающегося в моей голове, и что однажды мне придется признаться.'
  
  "Так что же ты сделал?" - спросил Тони.
  
  "Я поговорил с Дэвидом через пару дней после того, как мы похоронили папу, и придумал, как заставить кого-то другого сделать эту работу за меня. Я уже сделал несколько телефонных звонков в Лондон и получил некоторую справочную информацию о Лэйнге и Кайле, и связи Лэйнга с наркотиками казались очевидным решением.
  
  "Я подумал, что все, что мне нужно было сделать, это организовать какую-нибудь сделку с наркотиками и представить все так, будто Лэйнг их обманул. Такие гангстеры в этом бизнесе сначала действовали, а потом задавали вопросы, так что, если бы я мог их подставить, они бы разорвали его на части.
  
  "Необходимо было предпринять пять шагов. Сначала я должен был организовать покупку большого количества наркотиков. Затем я должен был вывезти Лэйнга из страны. Убрав его с дороги, я бы поручил кому-нибудь украсть наркотики, это был третий шаг. Четвертым шагом было оставить как можно больше следов, указывающих на Лэйнга. Шагом пятым было подбросить Кайлу наркотики в багажник его машины.
  
  "Это было похоже на выстраивание костяшек домино, как только выдвигали первую, они все падали одна за другой. Наркоторговцы выследили бы Лэйнга, и либо они, либо полиция добрались бы до Кайла. И я был бы на свободе.'
  
  Тони и Шона снова посмотрели друг на друга через кровать, Тони медленно покачал головой, в то время как Шона сжала мою руку.
  
  "От такого заезженного плана, как этот, до его осуществления еще далеко", - сказал Тони. "Как тебе это удалось?"
  
  "Я снял квартиру в Лондоне и поговорил со столькими людьми, которые знали Лэйнга, насколько мог, осторожно, чтобы не вызвать никакой тревоги. У меня есть старый школьный друг, который сейчас работает криминальным репортером в одной из национальных газет, и он рассказал мне историю Гета Маккинли, парня, который высадил меня здесь. Он рассказал мне, как он только что вышел из тюрьмы, отсидев срок за вооруженное ограбление, которое сорвалось. Раньше он работал на Лэйнга. Я разыскал Маккинли и предложил ему работу моего мясорубки. Он ухватился за это. Через него я договорился о покупке четверти миллиона фунтов кокаина. Сделка была назначена на субботу 145 вечером, поэтому я договорился о выходных в Париже для Сэмми и Лэйнга.'
  
  "Сэмми?" - спросила Шона, поворачиваясь к Тони. "Девушка, которую ты водил на встречу с Дэвидом? Ты ее тоже использовал?"
  
  "Знала ли она, во что ввязывалась?" - спросил Тони, игнорируя вопрос Шоны. "А что насчет Кэрол?"
  
  "Я все рассказала Сэмми. Мы снимали квартиру и пользовались вымышленным именем - никто не сможет ее выследить. Теперь она мой друг, Тони. Я не позволю, чтобы с ней что-нибудь случилось. И Кэрол ничего не знает, кроме того, что Сэмми помогал мне.
  
  "Я нанял бывшего солдата для кражи наркотиков, сказал ему, когда и куда они прибудут. Это был Иванек, человек, которого вы поймали, когда он следил за мной. Предполагалось, что он никому не причинит вреда, просто возьмет кокаин и сбежит, вернув его мне позже. Но у него, очевидно, были свои планы. Он убил по крайней мере одного из наркокурьеров и парня, который организовал для нас сделку. Затем он направил пистолет на Маккинли, и меня застрелили.'
  
  "Он принимал наркотики?" - спросил Тони. Я кивнул. "А деньги?"
  
  При этих словах я улыбнулся, подумав об Иванеке, открывающем портфель и обнаруживающем стопки газетных вырезок.
  
  "Нет", - ответил я. "Всего пара сотен фунтов и куча макулатуры".
  
  "И как ты собирался указать пальцем на Лэйнга и Кайла?"
  
  "Маккинли был первым указателем, тот факт, что он был вовлечен, спровоцировал бы появление имени Лэйнга. Чтобы сделать это еще более определенным, я одолжил "Роллс-ройс" Лэйнга и убедился, что его видели в Обане, недалеко от того места, куда должны были доставить наркотики. И я оплатил арендованную машину и гостиничные счета его картой American Express.
  
  "Его поездка в Париж была полной тайной, потому что он не хотел, чтобы его жена узнала. Что он может сказать против всех этих доказательств? Его вытеснили из наркобизнеса и 146 . 1 это был его способ вернуть свое - доказательства косвенные, но неопровержимые. И это не так, как если бы мне пришлось убеждать двенадцать хороших и правдивых людей. Косвенных доказательств было бы более чем достаточно для людей того типа, с которыми я имел дело.'
  
  "Так вот почему Гастап уехал в такой спешке", - сказала Шона.
  
  "Конечно, я попросил его поставить "роллс-ройс" обратно на парковку в Хитроу, положив кредитную карточку под пассажирское сиденье, чтобы Сэмми нашел. Я просто надеюсь, что он это сделал и что он не решил оставить машину и сбежать на ней. Лэйнг никогда не узнает, что его любимая машина осталась в Шотландии, и он никогда больше не увидит Сэмми.
  
  "Мы оставили арендованную машину из Глазго в Обане, и им не потребуется много времени, чтобы найти ее и проверить, что она была арендована на его имя и оплачена его картой Amex. Лэйнг не поймет, что с ним случилось, когда они его догонят.'
  
  "Они убьют его", - сказал Тони, и в его голосе прозвучала грусть, как будто врач только что сказал ему, что у меня неизлечимая болезнь. Но это была печаль от того, что я сделал, а не жалость к Лэйнгу и Кайлу.
  
  "Он убил моих родителей", - ответила я, защищаясь. "Не забывай об этом".
  
  "А как насчет Кайла?" - спросила Шона. "Что с ним будет?"
  
  Теперь я устал, и мое горло горело от усилий говорить, но я должен был закончить это, я должен был рассказать им все, даже несмотря на то, что в комнату начал возвращаться легкий туман, а стук в моей голове, казалось, становился все громче и громче.
  
  "Мне удалось снять отпечатки пальцев Кайла с портфеля, и идея состояла в том, чтобы положить в него наркотики и подбросить чемоданчик в его машину. Тогда все могло пойти двумя путями. Либо я предупредил полицию, и он надолго сел в тюрьму, либо поставщики отследили бы его через Лэйнга. Мне было все равно, что произойдет. Но теперь все кончено. Никаких наркотиков, никакого завода 147. На данный момент он вне подозрений. Но если они догонят Лэйнга, они все еще могут добраться до Кайла." Несмотря на все, что произошло, перспектива все еще радовала меня. Я хотел их смерти.
  
  "Если они настолько опасны, тебе не следовало связываться с ними", - сказала Шона, в ее глазах читалось беспокойство.
  
  "Ты не можешь иметь дело с такими мерзавцами, как Лэйнг и Кайл, не запачкав рук", - сказал я и был удивлен ядом в моем голосе и тем, как она отшатнулась от меня. "Все в порядке, Шона, поверь мне". Она недоверчиво посмотрела на меня. "Хорошо, я знаю, это выглядит плохо, но скоро заживет", - добавил я.
  
  Ее глаза наполнились слезами, и она покачала головой. "Ты просто не понимаешь, что ты наделал, не так ли?" - спросила она, но выбежала из комнаты прежде, чем я успел ответить. Я попытался поднять голову, чтобы позвать ее, но боль в плече заставила меня поморщиться, и я откинулся назад, задыхаясь.
  
  Тони молча сидел рядом со мной, и прошло несколько минут, прежде чем он заговорил снова.
  
  "Ты был абсолютным придурком, ты это знаешь. Ты подвел нас всех, ты предал наше доверие. Ты не только вмешивался в жизни нескольких лондонских головорезов, ты понимаешь это? Ты подверг риску своих друзей и свою семью из-за своей глупости. Я ожидал от тебя большего. - Говоря это, он смотрел в окно, вниз по холму и на Принсес-стрит, где послеобеденные покупатели смешивались с офисными работниками во время поздних обедов. Он подошел к окну и положил руки на подоконник, прижавшись лбом к стеклу. От его дыхания шел пар, когда он глубоко вздохнул, удручающий вздох, который сказал столько же, сколько и словесная взбучка, которую он только что мне устроил. Он выпрямился и указательным пальцем нарисовал вопросительный знак в конденсированном парах, а когда нажал на точку под кривой, повернулся и скрестил руки на груди.
  
  Я ничего не мог сказать, потому что он был прав, и 148 тот факт, что он облек это в слова, причинил мне еще большую боль.
  
  "Что сделано, то сделано", - сказал он, и теперь он был деловым, Тони - переговорщик, крупье, продавец, который не примет отказа. "Давайте начнем с самого начала. Есть ли какой-нибудь способ выйти на вас через этого сумасшедшего Иванека?"
  
  "Нет, я воспользовался вымышленным именем и связался с ним, а не наоборот".
  
  "Всегда?"
  
  "С первого раза". Он поднял брови. "Я ответил на объявление, он назвал номер почтового ящика, поэтому я написал ему, и он позвонил мне".
  
  "Звонил тебе куда?"
  
  "Квартира, которую я снял в Эрлс-Корт - под вымышленным именем. Арендная плата уплачена до конца месяца, и в ней нет ничего, что могло бы меня обесценить".
  
  "Отпечаткипальцев?"
  
  "Я вытер его начисто перед отъездом в Обан. Тщательно".
  
  - А как насчет угонщика? - Спросил я.
  
  Снова вымышленное имя, и он так и не связался со мной. Я заплатил ему наличными, и он понятия не имеет, чем я занимался. Ему было все равно, лишь бы он получил свои деньги. Меня нельзя отследить через него.'
  
  "А как насчет этого парня, того, который организовал сделку с наркотиками?"
  
  "Дэви читал? Он думал, что я лондонский банкир, который проник в фонды фирмы, чтобы сыграть в азартные игры на товарном рынке. Гут-Ап скормил ему историю прикрытия, и я воспользовался другим вымышленным именем. В любом случае, Рид мертв.'
  
  "Сейчас мертв, но он мог поговорить с любым количеством людей до того, как вы встретились с ним в Обане".
  
  "Он ничего не мог никому рассказать. Кроме того, если бы он что-то заподозрил, он бы немедленно прекратил сделку".
  
  "Верно", - сказал он и снова замолчал, прикусив внутреннюю сторону 149-й щеки, как он всегда делал, когда глубоко задумывался. Он подошел и сел с правой стороны кровати.
  
  "Как много знает Гест-Ап?"
  
  "Он не знает, кто я на самом деле, или, по крайней мере, не знал, пока не высадил меня здесь. Он думал, что организовал простую покупку наркотиков, что я был дилером, которого выгнали из Глазго, и он искал альтернативный источник. Он думал, что делает мне одолжение.'
  
  'Он думал, что ты собираешься отдать деньги?' Я кивнул. 'И он не знал об Иванеке?' Я покачал головой. "И что, черт возьми, ты собирался делать потом?"
  
  "Откупись от него, скажи ему, что я был скинсом и возвращаюсь в Глазго. Я бы никогда его больше не увидел".
  
  "И что, по-вашему, с ним случилось бы?"
  
  Я не мог ответить на этот вопрос, потому что мы оба знали, что главной причиной использования Маккинли была его связь с Лэйнгом и что они оба окажутся в кадре вместе.
  
  "Ты приговаривал его к смерти, ублюдок", - заорал он и стукнул кулаком по подушке рядом с моей головой. "Ты черствый, бездумный, циничный ублюдок. Он, вероятно, спас тебе жизнь, доставив тебя сюда. Он мог уехать и оставить тебя истекать кровью на земле. А ты подставлял его, как глиняную трубку в тире.'
  
  Я хотел сказать, что Маккинли был всего лишь пехотинцем в войне с наркотиками, что они, вероятно, не причинили бы ему вреда, что сначала они бы добрались до Лэйнга и, вероятно, забрали свой кокаин у Кайла, а затем отозвали бы собак, но я в это не поверил, поэтому ничего не сказал. Я просто кивнул.
  
  "Тебе придется рассказать ему все сейчас", - продолжил он. "Если он когда-нибудь вернется. А если он этого не сделает, малыш, у нас у всех неприятности, у тебя, меня и Шоны. Возможно, он не знает, кто ты, но теперь он определенно знает Шону и где она живет. Тебе придется рассказать ему все и предложить ему гораздо больше, чем просто вознаграждение. Он не может вернуться в Лондон, ты понимаешь это?'
  
  Я снова кивнул. "Я знаю". Рид знал Маккинли, поэтому люди, которые привезли наркотики, будут искать его. Помимо Лэйнга, он был единственной зацепкой, которая у них была.
  
  Указатель, который, как вы надеялись, отправит их в Лэйнг, теперь указывает прямо в вашем направлении. Ваша единственная надежда - вырвать его с корнем и перенести сюда. Предложите ему работу, что угодно, но он должен оставаться рядом с вами. Это будет своего рода симбиоз, вы будете нужны ему, чтобы защищать его, он будет нужен вам, чтобы держаться подальше от неприятностей. Вам лучше держаться вместе, как сиамским близнецам.'
  
  "Наверное, ты прав, Тони. Я поговорю с ним, когда он вернется".
  
  - Если он вернется. - Он встал и снова подошел к окну.
  
  "Таким образом, в твоей маленькой грязной драме остается только один персонаж".
  
  "Сэмми", - сказал я.
  
  "Сэмми", - повторил он задумчиво, как будто впервые услышал это имя. Он снова прикусил внутреннюю сторону щеки, а руки были сложены на груди.
  
  "Я не могу продолжать говорить, что мне жаль, Тони".
  
  Он проигнорировал меня. "Как много она знает?" - спросил он. Тогда мое сердце воспарило, потому что его вопрос означал, что Сэмми ничего не рассказала Тони, она сохранила мой секрет при себе. Потому что она любила меня? Затем я покраснел, вспомнив, как использовал ее.
  
  "За все".
  
  "За все?"
  
  "Она знает, кто я, кто я на самом деле, она знает, что случилось с моими родителями, она точно знает, что я планировал сделать, и она была готова помочь мне". Я гордился этим, гордился тем, что она была моим другом, моей возлюбленной, и стыдился того, что злоупотребил ее доверием.
  
  "Тогда она намного глупее, чем я думал", - сказал он. "Ты все объяснил, она знала, во что ввязывается?"
  
  Мне не нужно было отвечать на этот вопрос, потому что по моему пристыженному выражению лица он мог сказать 151, что я этого не делал. Я никому не рассказывал всей истории. Беру свои слова обратно, был один человек, Дэвид. "Ей ничего не угрожает, Тони. Я обещаю".
  
  "Это не то обещание, которое ты можешь дать, парень. Что заставляет тебя думать, что они не выследят ее, как только Лэйнг скажет им, где он был?"
  
  "Она не назвалась своим именем, и я снял для нее отдельную квартиру. Краткосрочная аренда, оплаченная заранее. Она никогда раньше не встречалась с Лэйнгом, и все, что ей нужно сделать, это залечь на дно на несколько недель.'
  
  "Пока его не убьют? Ты это имеешь в виду?"
  
  "Да, если хочешь. Вероятность того, что Лэйнг когда-нибудь снова столкнется с Сэмми, ничтожно мала, и как только он умрет, она будет на сто процентов чиста. Это остается в силе, Тони, что бы ни пошло не так, с ней все будет в порядке. Я позвоню ей и расскажу, что случилось, и чтобы она берегла себя, но вряд ли в этом есть необходимость. Она знала, что, вернувшись из Парижа, она больше никогда его не увидит. Она знала, во что ввязывается.'
  
  "Лучше бы тебе быть правым. Ты не имел права использовать людей таким образом, как ты это сделал. Меня так и подмывает сказать, что в том, что произошло, ты сам виноват, но нет смысла тыкать тебя в это носом. Я просто надеюсь, что ты усвоил свой урок, вот и все. В будущем сражайся сам в своих битвах и не разыгрывай из себя Бога.'
  
  Затем он похлопал меня по плечу и оставил в покое. Позже Шона принесла мне глоток воды, ее лицо было заплакано, а глаза покраснели от слез. Она села на кровать, наклонилась рядом со мной, обняла меня и поцеловала в щеку, а затем вышла из комнаты, ничего не сказав.
  
  Я спал урывками, мне снились чемоданы, полные кокаина, и взрывающиеся дробовики, и лодки, полные людей в черном, размахивающих оружием и кричащих. Они гнались за мной, а я бежал по воде, она тянула меня за ноги и удерживала меня, а люди в черном догоняли меня, все ближе и ближе, потому что они бежали по поверхности воды, катаясь на коньках по поверхности. Я поднял глаза, задыхаясь от боли в груди, и увидел Сэмми на берегу озера, и она кричала, а затем ее лицо растворилось в лице Шоны, и Дэвид стоял рядом с ней, плача, а затем люди в черном схватили их, окружили и держали. Я продолжал бежать как в замедленной съемке, но я оглянулся через плечо, и они больше не гнались за мной, они уносили Шону и Дэвида в разные лодки, а затем заработали подвесные моторы, и я вошел в воду вслед за ними, размахивая руками, когда они с ревом умчались в темноту. Потом я был один, и ледяная вода доходила мне до шеи, отчего мое тело немело, а потом она оказалась у меня над головой, и я потерял сознание.
  
  Я проснулся с неистовой жаждой. Было утро, и солнце лилось в окно, за которым стояла Шона, ее руки держались за шнурок, за который она потянула, чтобы раздвинуть шторы и осветить мое лицо.
  
  Она подошла и помогла мне сесть, подложив подушку мне за спину и взбив пуховое одеяло, суетясь, как наседка. "Рядом с тобой кружка чая", - сказала она, профессионально разглаживая одеяло, как медсестра при трудном пациенте.
  
  "Сияла", - сказал я и подождал, пока она перестанет двигаться и встанет у кровати, опустив руки вдоль тела.
  
  "Да?" - сказала она низким, тихим голосом, глядя сквозь меня безжизненными глазами лунатика.
  
  Я хотел еще раз сказать "прости", объяснить, почему я сделал то, что сделал, объяснить, какой особенной она была для меня, что единственными людьми, которым я хотел причинить боль, были Лэйнг и Кайл, но я знал, что мне нечего сказать, что она всегда будет любить 153 меня и быть моим другом, но пройдет много времени, прежде чем она снова будет доверять и уважать меня. Может быть, она никогда этого не сделает, может быть, я упустил это навсегда. Разговор сейчас прозвучал бы так, будто я оправдываюсь, виляю хвостом, как провинившийся пес.
  
  "Спасибо", - сказал я, и она улыбнулась и тряхнула головой.
  
  "Вся часть услуги", - сказала она и оставила меня наедине с моими мыслями.
  
  Я дремал, то погружаясь в сон, то снова просыпаясь, пока она не вернулась с телефоном в руке, одной из тех удаленных работ, которые можно использовать в машине, саду или туалете.
  
  "Это Маккинли", - сказала она. "Для тебя".
  
  "Если он начнет сквернословить, я позову на помощь", - сказал я и ухмыльнулся. Это было похоже на рычание.
  
  "Не смешно", - сказала она, повернулась на каблуках и вышла из комнаты, и, черт возьми, она была права, это было не смешно.
  
  "Как у тебя дела?" - спросил он, и это прозвучало так, как будто он имел в виду именно это, но голосу не хватало теплоты.
  
  "Я в порядке", - ответил я. "Плечо все еще болит, но я иду на поправку". Если бы мы были в одной комнате, мы бы настороженно смотрели друг на друга, как пара боксеров, которые пожали друг другу руки и были готовы выйти на бой. По его молчанию я не могла сказать, что он чувствовал.
  
  "Ты вернул машину?" - спросил я в конце концов.
  
  "Давайте проясним одну вещь, босс. Вам не следовало использовать меня так, как вы это сделали. Вы использовали меня и бросили бы на съедение волкам. Я мог умереть, ты знаешь." Слова вырывались, сталкиваясь друг с другом, как пассажиры, спешащие на работу из переполненного автобуса.
  
  "Когда этот ублюдок направил на меня свой пистолет, я, честно говоря, подумал, что с меня хватит. Если бы ты не оттолкнул меня в сторону, он разнес бы меня на куски. Я замерз, я не мог пошевелиться." Он иссяк, двигатель выдохся.
  
  Он нарушил молчание через несколько секунд, и на этот раз его голос был горьким и злым.
  
  "Я не вернусь. Ты меня больше никогда не увидишь. Я не могу доверять тебе, не после того, что ты со мной сделал. Я не знаю, что я собираюсь делать, но я сделаю это сам ". Предложения вылетали короткими, резкими очередями, как пули из пистолета.
  
  "Вставай, послушай меня. Я не могу вернуть то, что сделал, но я могу попытаться все исправить, если ты мне позволишь", - сказал я, вспомнив слова Тони. Симбиоз. Мне нужен был этот человек.
  
  "Нет", - сказал он с окончательностью, которая не оставила у меня сомнений в том, что я никогда больше его не увижу. Но была одна вещь, которую я должна была знать, прежде чем он оборвал связь и навсегда исчез из моей жизни. Закончил ли он работу?
  
  Он продолжил. "Если бы ты не спасла мне жизнь, я бы даже не позвонил", - сказал он, а затем резко остановился, осознав, какую глупость он сказал, а затем продолжил, несмотря ни на что. "Я бы просто рассказал приятелям Рида, чем ты занимался. Но ты рассказал, так что машина вернулась туда, куда ты хотел. Я позвонил Дансеру, как ты и сказал, и он забрал ее у меня. Я сказал, что ты отправишь ему остальные деньги. Теперь мы квиты.'
  
  "Вставай, послушай, что я говорю. Держись подальше от Лэйнга, немедленно. Не высовывайся. И если тебе понадобится какая-либо помощь, ты можешь обратиться ко мне".
  
  "Нет, теперь я сам по себе. Ты меня больше никогда не увидишь".
  
  "Удачи, вставай. Я серьезно".
  
  "Иди к черту". Щелчок, и он исчез.
  
  Позже пришел Тони, сел на кровать и изложил закон. Шона должна была как можно скорее съехать с квартиры. Она уедет и останется со своими родителями. Таким образом, если Маккинли откажется от своего слова - я начал перебивать, говорить, что этот Наряд меня не подведет, но Тони проехал по мне паровым катком, - тогда никто не смог бы до нее добраться. Сэмми нужно было сказать, чтобы она затаилась, я, конечно, не должен был приближаться к ней какое-то время, по крайней мере, пока мы не узнаем, что случилось с Лэйнгом и Кайлом. Я должен был держаться в стороне, Тони был бы моими глазами и ушами в 155 Лондоне. Да, сэр, нет, сэр, три полных мешка, сэр. Тони заставил меня почувствовать себя маленькой, ничтожной и уязвимой, но я приняла убежище, которое он предложил, безопасное прохладное убежище сильных, и я вспомнила Сэмми и белого медведя.
  
  Шона и Тони хотели, чтобы я поехал куда-нибудь в теплое место, полежал на солнце пару недель, вернулся загорелым, отдохнувшим и готовым снова взяться за дело. Я согласился.
  
  Я позвонил Сэмми и сказал ей, что меня на некоторое время не будет в стране.
  
  "Как прошел Париж?" Я спросил.
  
  "Не спрашивай", - сказала она.
  
  "Хорошо, я рад", - ответил я, и так оно и было. Мой желудок скрутило при мысли, что ей, возможно, было хорошо с ним. Она нарушила молчание, спросив, что пошло не так, и я рассказал ей, предупредив, чтобы она не высовывалась и больше не контактировала с Лэйнгом.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться на этот счет", - сказала она, и я мог представить ее белые зубы и непринужденную улыбку, когда она заправляла свои длинные волосы за ухо. "Как дела с одеванием?" - спросила она.
  
  "Исчез. Сомневаюсь, что мы увидим его снова".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Я пока не знаю, но я буду на связи, обещаю". Я сделал паузу, не уверенный, как сформулировать вопрос. "Сэмми?" Я спросил.
  
  "Я здесь".
  
  "Когда я вернусь, ты приедешь побыть со мной в Эдинбурге?" Черт возьми, это звучало неправильно.
  
  "Ты имеешь в виду, по зарплате?" - спросила она.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Да, я знаю".
  
  - Ну? - спросил я.
  
  "Ну и что?"
  
  "Если бы я был с тобой, юная леди, я бы перекинул тебя через колено и хорошенько отшлепал".
  
  "И если бы ты был со мной, я бы позволил тебе".
  
  "Перестань дразниться, Сэмми. Ладно?"
  
  "Думаю, я мог бы".
  
  "Это означает "да"?"
  
  "Это означает "да". Но ты знал это до того, как спросил. А теперь отправляйся и наслаждайся своим отпуском - пришли мне открытку".
  
  "Я мог бы".
  
  "Крыса. Я люблю тебя", и этот удар сбил меня с толку, прямо под подбородок, и это отбросило меня на канаты.
  
  "Должен идти. Скоро увидимся, - сказал я и неловко повесил трубку обратно на рычаг, проклиная себя за то, что стал таким неловким с ней, и удивляясь, как три слова могли так быстро превратить меня обратно в неуклюжего школьника. И я даже не сказал ей, что люблю ее.
  
  Я перезвонил ей. "Я люблю тебя", - сказал я.
  
  "Я знаю это, глупец", - сказала она и повесила трубку.
  
  Первый отпуск, который смогла организовать Шона, был двухнедельным на Мальте, и она полетела со мной в Лондон и посадила меня на самолет в Гатвике, отчасти из беспокойства, но главным образом для того, чтобы проверить, действительно ли я поехала.
  
  Я спросил ее, не хочет ли она пойти со мной, но она не включилась, потому что за последние несколько месяцев я причинил фирме достаточно вреда, и кто-то должен был присматривать за магазином.
  
  Шона забронировала для меня номер в современном комфортабельном отеле с видом на залив Святого Павла, всего в паре минут ходьбы по его садам и через дорогу к набережной.
  
  Курорт вырос вокруг живописной рыбацкой деревушки на северо-восточном побережье, и это немного напомнило мне Обан с его потрепанными лодками, покачивающимися в море.
  
  Большую часть времени я проводил, прогуливаясь по гавани, заходя в десятки дружелюбных баров и кафе, ужиная в местных ресторанах, отдыхая и разминая плечо. Скованность проходила, и шрамы заживали, но это все равно время от времени заставало меня врасплох, и боль заставляла меня морщиться.
  
  Я занимался всеми туристическими делами, ездил на экскурсии по столице Валлетте, плавал на лодке на остров Гозо, где купил кружевную шаль для Шоны, и катался по Голубому гроту, но большую часть времени я просто лежал на полотенце на одном из огромных плоских камней у моря и становился коричневым, как баранья отбивная под грилем.
  
  В начале второй недели ко мне подбежал юный племянник владельца отеля и встал надо мной, заслоняя солнце от моего пылающего лица, голый по пояс и тяжело дышащий, его обрезанные синие джинсы были на несколько размеров больше, чем нужно, и поддерживались куском грязной бечевки, завязанной спереди узлом.
  
  "Тебя к телефону", - выдохнул он. "Приезжай скорее".
  
  Я дал ему пригоршню мальтийских центов и потрепал его по темным вьющимся волосам, пробежался с ним трусцой обратно в отель и ответил на звонок у стойки регистрации.
  
  "Шоун", - сказал я, это не мог быть никто другой, она была единственным человеком, который знал, где я был. "Что случилось?"
  
  На линии потрескивало и гудело, и звучало это так, как будто она говорила с набитым картофельными чипсами ртом, но я услышал, как она сказала: "Боже мой, что ты наделал? Здесь разверзся настоящий ад". И затем она объяснила, что произошло, повторяясь, когда связь становилась такой плохой, что я не мог разобрать, что она говорит.
  
  Сначала они нашли Маккинли на заброшенном складе на Собачьем острове. Он был обнажен, покрыт ожогами от сигарет и совершенно мертв. Мизинец его правой руки был отрезан болторезом или чем-то вроде того, и его пинали достаточно сильно и долго, чтобы сломать большую часть ребер и бедро.
  
  Он был прикован за руки к металлической балке, проходящей поперек склада, и его запястья были натерты до костей, когда он боролся, пытаясь освободиться, но он ничего не мог поделать, потому что его ноги тоже были прикованы к ржавеющей задней оси давно списанного грузовика, и его лодыжки тоже были окровавлены и изодраны.
  
  В какой-то момент его несколько раз ударили длинным металлическим прутом, и на его спине и животе появились рубцы, но они были ничем по сравнению с участками обожженной плоти там, где зажженные сигареты вдавливались в мягкие, уязвимые части его тела.
  
  Ему потребовалось несколько часов, чтобы умереть, и он, должно быть, умолял их остановиться каждую секунду, каждую минуту, каждый час, потому что он рассказал им все, что знал, и он ничего не сделал, его использовали с самого начала, и, пожалуйста, Боже, почему они ему не поверили?
  
  Не было ничего, что он мог бы сказать, чтобы остановить их.
  
  Тот, кто пытал и убил Маккинли, встретился с Иванеком два дня спустя в Испании, где он арендовал виллу примерно в получасе езды от аэропорта Аликанте.
  
  Это было выкрашенное в белый цвет здание с прохладным внутренним двором, в котором обычно могли разместиться шесть человек, но Иванек жил там один, высоко на выгоревшем на солнце склоне, окруженном зарослями апельсиновых деревьев.
  
  С бортика своего частного бассейна он мог сидеть и наблюдать за самолетами с бледными туристами, прибывающими на две недели в соседний Бенидорм, а затем отбывающими с коричневой кожей и чемоданами, полными одежды песочного цвета и дешевых подарков.
  
  Он много пил, приглашал местных девушек и отдыхающих обратно 159 на свою виллу и в свою спальню и начал прощупывать рынок в поисках чемоданчика с белым порошком, который он спрятал под одной из плит на кухне.
  
  На виллах по всему восточному побережью Испании было много богатых людей, многие из которых были британскими злодеями в бегах, и он рассчитывал, что они захотят их купить, и надеялся установить контакт с дилерами на курорте Бенидорм.
  
  Он думал, что сможет заработать шесть цифр, не прилагая усилий, но все вышло не так, и женщина средних лет, которая каждый вечер ездила на велосипеде в гору, чтобы приготовить для него еду, обнаружила его тело привязанным к большой дубовой кровати в главной спальне, распластавшимся, как выброшенная на берег морская звезда на белом песчаном пляже, только простыня, которую она так тщательно выстирала и выгладила, больше не была белой, она была испачкана кровью, потом и дерьмом, мухи жужжали вокруг ожогов по всему телу, а рот был широко открыт в беззвучном крике агонии. Когда она, пошатываясь, пошла на кухню, чтобы добраться до телефона, она чуть не споткнулась о каменный пол, который был взрыт, чтобы достать спрятанные наркотики.
  
  Смерть Маккинли, какой бы жуткой она ни была, поначалу заслуживала лишь нескольких абзацев в лондонских изданиях the nationals, а обнаружение тела Рида в озере Лох-Феохан стало семидневным чудом в жанре "Полицейского расследования таинственных убийств", но предприимчивый репортер одного из самых сенсационных воскресных таблоидов связал все три убийства, собрал воедино фальшивую подоплеку контрабанды наркотиков между Испанией и Великобританией, и газета распространила это.
  
  История распространилась к северу от границы, "Геральд" и "Скотсмен" продолжили ее и сделали расширенные репортажи о притоке наркотиков вдоль шотландского побережья, а "Дейли Рекорд" опубликовала цветную статью о мужчинах, которые работают на береговых катерах. СМИ такие, питаются сами собой до бесконечности, одноразовая реплика одного репортера становится заголовком на странице другого.
  
  "А как насчет Лэйнга?" Спросил я.
  
  "От него нет никаких признаков. Тони думает, что он либо тоже убит, либо залег на дно. В любом случае, он говорит, что вы, вероятно, никогда его больше не увидите. Что мы собираемся делать?"
  
  "Не волнуйся", - сказал я, пытаясь успокоить ее. "Все в порядке, это конец. Все кончено".
  
  "Я тебя не слышу", - сказала она сквозь треск и жужжание. "Ты все еще там? Алло? Алло?"
  
  "Все в порядке", - крикнула я, зажав трубку ладонью между ртом, пытаясь сфокусировать свой голос и вложить в него уверенность. "Дальше этого дело не пойдет. Это невозможно. Никто не знает, что я был вовлечен, Шона, и, насколько кто-либо еще обеспокоен, след обрывается на Лэйнге и Иванеке.
  
  "Из того, что ты сказала, похоже, что они получили кокаин обратно, и это все, чего они хотели. Все кончено, Шона".
  
  "Я напуган, я не представлял, что это так закончится. Два человека были убиты, ужасно убиты, и ты виноват. Что ты сделал? Стоило ли это того? Ты гордишься собой?'
  
  Теперь она впадала в истерику, у нее было учащенное дыхание, а я был слишком далеко, чтобы помочь, удержать ее, пока паника не пройдет. "Ты хочешь, чтобы я сразу вернулся?" - спросил я. "Возможно, я смогу вылететь более ранним рейсом".
  
  "Нет, оставайся там, где ты есть, тебе нужен отдых. Со мной все будет в порядке, я просто довел себя до паники, вот и все. Будь осторожен".
  
  "Нет необходимости быть осторожным, разве ты не понимаешь?" - сказал я. "Все кончено, закончено. Я все равно вернусь через неделю. Как Дэвид?" - Спросила я, пытаясь сменить тему.
  
  "С ним все в порядке, но мы оба скучаем по тебе. Береги себя".
  
  "И ты. И не волнуйся, все кончено. Я обещаю. Скоро увидимся".
  
  Затем она ушла, моя связь с домом прервалась, но я не мог перестать улыбаться, кладя трубку, потому что все закончилось, или, по крайней мере, скоро это будет.
  
  Я спустился к гавани и зашел в один из маленьких баров с красивыми белыми столиками и зонтиками в бело-голубую полоску снаружи, на тротуаре. Внутри было прохладно и полутемно, и я сел на деревянный табурет в самом дальнем от двери углу бара и заказал бутылку шампанского. Я наполнил стакан и поднял его перед собой, навстречу лучу яркого солнечного света, который пробивался сквозь дверной проем, пронзая мрак и освещая черно-белую дворнягу, Игравшую на каменном полу. Свет, льющийся внутрь, имел религиозный вид, как будто я был на освященной земле, снова в церкви, где я попрощался с обоими моими родителями. Я кивнул в сторону дверного проема.
  
  "Будь спокоен, пап, я поймал ублюдков". Я выпил за него и за свою мать, потом выпил просто так, а потом заказал еще бутылку. Вскоре я громко смеялся и пил тосты за Дэвида, за Шону, за Сэмми, за Тони и за Ронни Лэйнга, пропавших без вести, которых считали замученными и убитыми. В конце концов, они догонят его, если уже не догнали. Они поверили бы его заявлениям о невиновности не больше, чем поверили бы версии событий Маккинли. Лэйнг не смог доказать, что он был за пределами страны, потому что в паспортах нет штампа для посещений Франции, что является преимуществом пребывания в ЕЭС. Сэмми забрал квитанцию со стоянки в Хитроу вместе со всем остальным, что могло свидетельствовать о том, что Лэйнг был во Франции, а Аманда Пирсон давно перестала существовать.
  
  Его машину видели недалеко от места похищения наркотиков, а гостиничные счета в Обане и Глазго были оплачены его картой American Express вместе с арендованным автомобилем, который был оставлен на парковке отеля. Виновен по предъявленному обвинению и приговорен к смерти под пытками, крича, рыдая и умоляя их остановиться.
  
  Затем я выпил за Джима Иванека, который умер в агонии на кровати в Испании, умоляя их оставить его в покое и рассказав им все, что знал.
  
  Он сказал им, где находится кокаин, и он сказал им, кто я такой, за исключением того, что имя, которое я ему дал, было Алан Кайл, и вскоре Кайл был бы мертв, и тогда круг был бы окончательно замкнут.
  
  Вторая неделя пролетела быстро. Я работал над загаром и проводил послеобеденные часы, занимаясь дайвингом, и я даже катался на водных лыжах, плечо не доставляло мне никаких проблем вообще. Мне удалось купить FT и Wall Street Journal в местном магазине, обычно с опозданием на два дня и стоимостью в пять раз выше цены на обложке, но я прочитал их от начала до конца, лежа на камнях, вода плескалась у моих ног.
  
  Я с нетерпением ждал возвращения к работе, к техническим деталям, связанным с поглощением или выпуском акций, обсуждениям на высоком уровне с членами правления и банкирами, привлечению капитала и реструктуризации контрактов. Мне нравилась эта работа, и в обозримом будущем я собирался уделять шотландским корпоративным консультантам и Сэмми все свое безраздельное внимание.
  
  Воспоминания о Лэйнге и Кайле скоро поблекнут, эпизод, который я буду держать взаперти в темных уголках своего сознания, вместе с замученным трупом Маккинли. Время от времени это будет возвращаться, чтобы преследовать меня, я знал это, и будут времена, когда я буду просыпаться ночью в поту и дрожи после того, как мне приснятся горящие сигареты и обгоревшая плоть, но в глубине души я чувствовал, что мои руки чисты и что это была их собственная вина. Это было позади меня. Все было кончено.
  
  Самолет приземлился в Гэтвике в одиннадцать часов прохладным осенним утром, изменение температуры стало шоком для моего организма после двух недель на Мальте. Я застегнула льняную куртку-бомбер, в которой было слишком тепло, чтобы надевать ее на солнце, но которая была недостаточно толстой для Суррея, до Рождества оставалось всего несколько месяцев.
  
  Я прошел прямо через таможенный зал, в котором ничего не декларировалось, у меня был только один потрепанный кожаный чемодан и сумка из дьюти фри с двумя бутылками Glenfiddich, и мне не терпелось вернуться в Эдинбург, где Шона обещала приютить меня, пока я не буду готов вернуться в Стоунхейвен. По дороге к стоянке такси я купил раннее издание Standard и открыл его, когда водитель отъезжал от здания аэровокзала.
  
  Ее фотография была на пятой странице под заголовком из сорока двух пунктов "Полиция разыскивает убийцу девушки по вызову", и она улыбалась. Ее волосы были длиннее, чем когда я видел, как она выбегала за дверь, и не такими вьющимися. Это была старая фотография, но надутые губы и большие миндалевидные глаза были теми же. Это была Кэрол.
  
  В статье говорилось, что ее нашли голой в ванне, полной воды, со связанными за спиной руками, и что она не была изнасилована, но полиция подозревала, что это было убийство на сексуальной почве из-за ожогов от сигарет на ее груди и бедрах, и они просматривали ее клиентскую книгу, в которой, как поняла The Standard, значилось множество высокопоставленных людей, включая членов парламента, представителей шоу-бизнеса и названия городов. Анализы крови показали, что незадолго до смерти она приняла коктейль из кокаина и героина, и полиция также расследует связь между наркотиками.
  
  Кэрол была мертва, и это была моя вина, и это было далеко от завершения, потому что, если бы они нашли Кэрол, они нашли бы Сэмми, а Сэмми знала, кто я такой, потому что я рассказал ей все, и прежде, чем они закончат с ней, она тоже расскажет им все.
  
  У меня пересохло во рту, руки дрожали, и я чувствовал, что падаю, тошнотворная пустота внизу живота, и все, что я мог слышать в своей голове, был голос Шоны, говорящий "Что ты наделал?" снова и снова, и все, что я мог видеть, было лицо Сэмми и ее глаза, когда она обнимала меня и говорила, что все будет хорошо. Чувство пустоты превратилось в холодную твердость внутри, и постепенно мои руки перестали дрожать, я глубоко вздохнул, выбросил ее из головы и попытался понять, что, черт возьми, я собираюсь делать.
  
  Я постучал по стеклянной перегородке за головой водителя такси и попросил его ехать обратно в аэропорт, на что он пожал плечами и развернул такси с визгом шин по асфальту.
  
  Вернувшись к терминалу, я побежал к таксофонам, роясь в карманах в поисках мелочи, выбирая монеты по десять и пятьдесят пенсов.
  
  Сначала я позвонил Сэмми. В Стандарте о ней не упоминалось, и был небольшой шанс, что она не замешана. Конечно. И, может быть, свиньи могут летать. Так получилось, что ее не было в квартире, и я поговорил с летающей свиньей: "Она в ванной, кто, я должен сказать, звонит?" - спросил мужской голос, который, очевидно, больше привык предупреждать подозреваемых, чем принимать телефонные сообщения.
  
  "Просто друг", - сказал я.
  
  "Вообще-то, она сейчас занята. Назови мне свое имя и номер телефона, и я попрошу ее тебе перезвонить". По крайней мере, он не назвал меня "сэр".
  
  "Добрый день, инспектор", - сказал я, оценив его ранг, и швырнул трубку. Черт. Сэмми пропала, и были шансы, что она была там 165, когда пытали Кэрол. Расскажи нам, что ты знаешь, посмотри, что мы делаем с твоей подругой. Послушай, как она кричит. Расскажи нам все об этом человеке, Сэмми. Где он живет? Чем он занимается? Расскажи нам о его семье, Сэмми. О Боже мой, нет. Дэвид. Дэвид?
  
  Я чувствовал, как липкие пальцы паники сжимают мое сердце, когда я звонил в Шенкленд-холл, закрыв глаза и молясь, пока сестра не подошла к телефону.
  
  Я изо всех сил старалась, чтобы мой голос звучал ровно, когда я спросила: "С Дэвидом все в порядке?"
  
  "Да, конечно", - сказала она. "Вы только что разминулись с ним. Мисс Дарвелл была здесь, чтобы забрать его сегодня утром".
  
  Чувство облегчения было ошеломляющим, и я наклонился вперед и прислонился лбом к прохладной штукатурке стены, позволяя напряжению уйти в долгом протяжном вздохе. Сэмми сбежала, возможно, ее даже не было там, когда убили Кэрол. И она отправилась в Шотландию, чтобы спасти Дэвида от опасности.
  
  "Они сказали, что ты будешь звонить", - продолжала сестра.
  
  Они? Они? Паника вернулась, в сто раз сильнее, чем раньше. Я сделала глубокий вдох, но в моих легких все еще чувствовалась пустота. Это было так, как если бы моему мозгу не хватало кислорода, я в третий раз пошел ко дну, утонул.
  
  "Кто был с Сэмми?" В конце концов спросил я.
  
  "Я скорее предположил, что он друг семьи или родственник мисс Дарвелл. Он казался очень близким и несколько раз брал ее за руку". Она сделала паузу, и я почти мог слышать ее мысли. "Ведь все в порядке, правда?" - спросила она.
  
  "Нет, нет, все в порядке", - выдавила я. "Я только что вернулась из отпуска и забыла, что Сэмми приглашала Дэвида 166 на свидание. И этот мужчина, должно быть, был ее братом. Они сказали, когда вернутся?'
  
  Я вспотел, дрожь вернулась, и я крепко зажмурился. Пожалуйста, Боже, пусть с ними все будет в порядке.
  
  "Нет, они этого не сделали, прости. Но я точно знаю, что это произойдет не сегодня вечером. Они собирались в поездку, кажется, я помню, как говорила мисс Дарвелл. Хотя она сказала, что я должен был передать тебе сообщение. Думаю, это было по работе. Дай-ка посмотреть, у меня это где-то записано. Да, вот оно. Она сказала, что вы должны организовать перевод средств и что она позвонит вам домой в семь часов и сообщит подробности.'
  
  Я поблагодарил ее и повесил трубку, но одному Богу известно, как мне удалось скрыть отчаяние в своем голосе, потому что теперь у них были Сэмми и Дэвид, и я думал об ожогах от сигарет, и это я не мог похоронить в своем подсознании. Мои глаза защипало от слез, потому что все шло наперекосяк, и я потерял контроль, и я все еще мог слышать, как Шона говорит: "Что ты наделал? Здесь разверзся настоящий ад".
  
  Я хотел убежать, но бежать было некуда, и я хотел спрятаться, но не мог, потому что я был единственной надеждой, которая была у Сэмми и Дэвида, без меня они были мертвы, и, пожалуйста, Боже, не дай им уже умереть.
  
  Я должен был организовать перевод средств, сказал Сэмми, что означало, что независимо от того, заполучили они наркотики в свои руки или нет, они также хотели получить свои деньги, все ½ 250 000 фунтов стерлингов.
  
  У меня не было наличных, но если бы дело дошло до драки, я смог бы раздобыть четверть миллиона фунтов к семи часам. Это означало бы подергать за кое-какие ниточки и выкрутить кое-кому руки, но я занимался денежным бизнесом, так что это не было серьезной проблемой. Но я не питал иллюзий по поводу сообщения, оставленного Сэмми. Ни за что на свете люди, убившие Маккинли, Иванека и Кэрол, и, вероятно, Лэйнга и Кайла тоже, не собирались обменять чемодан с деньгами на Сэмми и Дэвида и позволить нам всем уехать в 167 закат.
  
  Деньги были второстепенными, чего они действительно хотели, так это отомстить и предупредить других, что среди воров должна быть честь. Они хотели моей смерти, а это означало убийство Сэмми и Дэвида тоже. Пожалуйста, Боже, не дай им уже умереть.
  
  Я позвонил в офис Тони. Его секретарша сказала, что он на совещании и будет недоступен до позднего вечера, но когда я сказал ей, кто я такой, она сказала, что да, Тони ожидал моего звонка и что, если я буду держать трубку, она зайдет в его кабинет и заберет его.
  
  Тони был на телефоне через несколько секунд, и если я ожидал чая и сочувствия, то он вскоре привел меня в порядок. Это был не тот дружески похлопывающий по спине Тони, которого я знал, он был озлоблен, и на мгновение я был рад, что он был на том конце провода, а не стоял передо мной.
  
  "Вы видели "Стандард"?" - взревел он.
  
  - Прости, Тони, мне действительно жаль. Если бы я...
  
  "Слишком поздно извиняться", - перебил он. "Господи, ты читал, как она умерла? И это все твоя вина. Ты глупый, безмозглый ублюдок. У тебя есть хоть какое-нибудь представление о том, чем это закончится?'
  
  "Тони, послушай меня. У нас нет на это времени. Поспоришь со мной позже, ударь меня, если хочешь, игнорируй меня, ненавидь меня, но сначала помоги мне. Сейчас мне нужна твоя помощь больше, чем когда-либо прежде. Просто сделай для меня одну вещь". Наступила тишина, и я закрыла глаза и пожелала, чтобы он не вешал трубку.
  
  "Где ты?" - спросил он в конце концов.
  
  "Аэропорт Гатвик. Я только что вернулся с Мальты".
  
  "Жди здесь. Я буду у тебя в течение часа. И тебе нужно кое-что объяснить".
  
  "Не вешай трубку, Тони. Я еще не закончил. Ты должен кое-что для меня сделать".
  
  Я сказал ему о двух вещах, которые я хотел, и, благослови его Бог, он не спросил почему, он просто сказал, что да, он может получить их оба, и 168 я должен был ждать там, где был.
  
  Если бы он был моей феей-крестной и исполнил три моих желания, и если бы мне не пришлось проходить через металлоискатель, прежде чем сесть на самолет в Эдинбург, я бы попросила также полуавтоматический пистолет, что-нибудь достаточно маленькое, чтобы спрятать в кармане пальто, но достаточно большое, чтобы убивать на расстоянии. Но Тони не была моей феей-крестной, и единственный способ добраться до Стоунхейвена вовремя - это улететь, и в любом случае я не могла рисковать оружием, которое могло привести к нему. Если Сэмми рассказала им то, что знала, то у Тони и так было достаточно проблем.
  
  Он приехал около половины первого на своей голубой "Лагонде" и помог мне загрузить чемодан в багажник, не сказав ни слова. Только после того, как мы пристегнули ремни безопасности и мои ботинки уперлись в бледно-голубой ковер из овчины, он повернулся ко мне, поднял брови без тени улыбки и спросил: "Ну?"
  
  "Ты получил то, о чем я просил?"
  
  Он показал большим пальцем. - На заднем сиденье.'
  
  Я обернулась, посмотрела через плечо и увидела зелено-желтую сумку Harrods carrier. "Спасибо", - сказала я. "Их легко было достать?"
  
  "Я в бизнесе, ты это знаешь. У меня было и то, и другое на складе. Куда мы направляемся?" По-прежнему без улыбки.
  
  "Мне нужно попасть в Эдинбург в течение следующих нескольких часов. Лучше всего воспользоваться трансфером из Хитроу в Эдинбург. Ты не возражаешь?"
  
  "Не похоже, что у меня есть какой-либо выбор, не так ли?" Он завел машину. "Расскажи мне, что происходит. И зачем тебе это оборудование сзади?"
  
  Тони был одним из тех водителей, которые заставляли других автомобилистов скрипеть зубами и вцепляться в руль, ругаться и нажимать на клаксоны и тормоза. Я никогда не видел, чтобы он проверял зеркало перед маневрированием, его взгляд всегда был прикован к машине впереди. Он относился к своей Lagonda как к гоночному автомобилю, которым она, по сути, и была с усиленным двигателем 169 и специально модифицированным рулевым управлением и подвеской. Он лавировал в потоке машин, когда мы направлялись на север к Хитроу, руки легко держали руль, а нога тяжело давила на акселератор, ведя машину так, как задумывали производители, а полиция не одобряла. Это был не самый расслабляющий способ путешествия, и атмосфера в роскошном автомобиле и без того была напряженной.
  
  "Ты знаешь столько же, сколько и я, Тони. Я рассказал тебе, когда видел тебя в последний раз, в Эдинбурге, о своих планах, что я подставил Лэйнга и Кайла и нанял кого-то другого для выполнения моей грязной работы. Я думал, что предусмотрел все возможности, но, черт возьми, все пошло не так. Шона позвонила мне на Мальту, чтобы сказать, что Маккинли был убит на прошлой неделе, и пройдет совсем немного времени, прежде чем они догонят Кайла ...'
  
  Он посмотрел на меня, проезжая мимо "Ягуара" с внутренней стороны на восьмидесятом. "Они уже закончили", - сказал он. "Он умер за три дня до того, как они добрались до Кэрол. Полагаю, новость не дошла до Шотландии. А Лэйнг до сих пор не всплыл.'
  
  Итак, по крайней мере, что-то пошло по плану, Кайл был убит, а Лэйнг мертв или бежит в испуге. Но не было чувства удовлетворения, теплого сияния от хорошо выполненной работы, только выворачивающая наизнанку паника при очередном признаке того, что люди, с которыми я столкнулся, будут убивать и продолжать убивать, пока все, кого они считали причастными, не будут устранены. Это была хладнокровная охота, которая была в тысячу раз хуже, чем месть, которую я планировал. Это был бизнес без элемента личной ненависти. Людей убивали исключительно в назидание другим, хладнокровно, невозмутимо и профессионально. Без обид, бизнес есть бизнес. Они поймали Сэмми и Дэвида, и я был следующим на повестке дня.
  
  "Они убили Кайла, и я думал, что на этом все закончится, клянусь. Они догнали Иванека в Испании, но это была его собственная вина. Едва он прибыл в Бенидорм, как начал пытаться всучить товар. Это, должно быть, было похоже на то, как синяя бабочка с грохотом влетела в середину паутины, приводя в действие всевозможные растяжки.'
  
  "Куда тянутся растяжки?" - спросил он, и это был вопрос стоимостью ½ 250 000 йен, и на этот раз он заслуживал прямого ответа, потому что теперь он был в такой же опасности, как и я. Я сделал глубокий вдох, чтобы подготовиться, потому что дерьмо действительно собиралось разразиться.
  
  "Ирландия", - сказал я и повернулся, чтобы посмотреть на него. Мы не разгонялись, и он не жал сильно по тормозам, но температура в кондиционированной "Лагонде" упала по меньшей мере на десять градусов. Прошло целых тридцать секунд, прежде чем он заговорил, и только после того, как он мягко потер шрам там, где полоска белой кожи переходила в усы.
  
  "Иисус Христос, что ты наделал?" - тихо спросил он, и это напомнило мне слова Шоны, за исключением того, что на этот раз это было по-настоящему риторически, потому что он точно знал, что я сделал. "Я предполагал, что ты связался с несколькими лондонскими бандитами, с которыми я мог бы разобраться. Но ИК, черт возьми? Ты, должно быть, был зол. Они никогда не остановятся, ты знаешь это, не так ли? Они будут продолжать наступать, пока мы все не умрем.'
  
  "Так не должно было случиться, круг должен был замкнуться, как только Лэйнг и Кайл были убиты", - сказал я. "На этом все должно было закончиться, Тони. Я не могу понять, как Кэрол оказалась замешанной.'
  
  "Кэрол вмешалась, ты, глупый, невнимательный ублюдок, потому что ты втянул ее. Если бы ты был честен со мной с самого начала, я бы никогда не подпустил тебя к ней ближе чем на миллион миль. Она не заслуживала такой смерти. Одинокая, кричащая и обвиняющая тебя и, возможно, меня тоже.'
  
  "Слишком поздно для того, что могло бы быть, Тони", - сказал я. "Мы не можем вернуться назад. Боже, я не хочу изливать кучу клише, но что сделано, то сделано. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы поверил мне, но она мертва, и Маккинли мертв, и я не могу этого изменить. Я должен позаботиться о себе, и о Шоне, и о Дэвиде, и ты должен защитить себя. Если Кэрол назвала им твое имя, то ты в такой же опасности, как и я.'
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю?" - ответил Тони. "Что я сам до этого не додумался? Я напуган до чертиков, напуган больше, чем когда-либо в своей жизни. И ты знаешь, как хорошо я защищен.'
  
  Я тоже. "Лагонды", которую Тони гонял по А217, было достаточно, чтобы самой по себе вскружить голову, но он потратил еще двадцать тысяч на установку многочисленных усовершенствований. Он получил машину от южноамериканского диктатора в качестве частичной оплаты сделки с оружием, и она шла в комплекте с ультрасовременной системой сигнализации. Голубя, приземлившегося на капот, было достаточно, чтобы включить воющую сирену и личный радиоприемник, который Тони всегда носил с собой. Большая часть денег была потрачена на усовершенствование конструкции, усиление панелей кузова и днища, что сделало его практически бомбостойким, бронированное стекло, заменяющее оригинальные окна, бензобак, через который можно было выпустить пулю, не вызывая взрыва, если удавалось найти пулю достаточно большую и с достаточной скоростью, чтобы пробить бронированный бак в первую очередь.
  
  Шины были практически неуязвимы, тогда вы могли без проблем проехать через огонь или по битому стеклу, а выброс на скорости девяносто миль в час даже не был бы замечен. В машине был обычный радиотелефон, но он также был оснащен коротковолновым передатчиком, работающим на частоте, используемой дипломатами и объектами терроризма, и постоянно отслеживаемым столичной полицией.
  
  Одним нажатием кнопки он мог выпустить пять галлонов масла из бронированного багажника, что звучало так, будто понадобилось бы только Джеймсу Бонду, но Тони клялся, что однажды ему приходилось им пользоваться, и я ему верил. Были и другие функции безопасности, о которых он мне не рассказывал, и, по его мнению, это были не зря потраченные деньги.
  
  Его дом был еще более безопасным. Это был трехэтажный особняк с пятью спальнями на рубеже веков в Ноттинг-Хилле, стоявший особняком на половине акра и окруженный 172 восьмифутовой стеной. Снаружи это выглядело как очень желанное место жительства, которым оно и было, дом такого типа, который, как вы ожидаете, будет занимать продюсер четвертого канала. Это тоже была крепость, и внутри Тони было безопаснее, чем в "Драгоценностях короны". Все, что крупнее кошки, пересекающей лужайку, заставляло мигать лампочки на пульте управления в доме и в полицейском участке в миле отсюда. Передний и задний сады были охвачены телевизионными камерами с замкнутым контуром. Как и в "Лагонде", все окна были из закаленного стекла, а наружные двери были усилены сталью. У Тони не было домашней страховки. Ему это было не нужно.
  
  Под землей находился винный погреб, который выполнял роль внутреннего святилища, облицованный бетоном и в который входили через стальную дверь толщиной в три дюйма. После того, как она была заперта, она была герметичной с автономной подачей кислорода и практически взрывобезопасной. Имелась отдельная и хорошо защищенная телефонная связь с местным полицейским участком, и многие гости обратили внимание на лиловый телефон, висевший на стене за кларетом в бутылках "шато".
  
  Дома, в своем "райс" и в своей машине Тони был в безопасности, но мы оба знали, что он был уязвим, когда переходил от одного к другому, и мы также знали, что люди, с которыми мы сейчас имели дело, были фанатиками с очень долгой памятью. Если они решат, что Тони был целью, то могут пройти дни, недели, месяцы, даже годы, но в конце концов они придут за ним. Может быть, когда он был в отпуске, играл в сквош, выгуливал своего лабрадора, в местном пабе, в любое время и в любом месте. Неудивительно, что он был напуган.
  
  "Но я беспокоюсь не о себе, а о тебе и твоих близких", - сказал он. "Сегодня я дозвонился до Шоны в офисе, так что, по крайней мере, она в безопасности. Но Сэмми нигде не видно. Где она?'
  
  Я был честен с ним до этого момента, но если у меня был хоть какой-то шанс вытащить Сэмми и Дэвида из этого, то я должен был работать в одиночку. Последнее, что я хотел сделать, это солгать Тони 173, но у меня не было выбора, если бы я мог справиться с этим сам и быстро, тогда, возможно, я смог бы замкнуть круг раз и навсегда.
  
  "Она в безопасности, вне опасности", - солгал я как можно небрежнее. Еще одно пятно на моей гипотетической картине.
  
  "Если это так, парень, зачем тебе это нужно?" - и он взглянул на сумку-переноску "Хэрродс".
  
  "Я собираюсь сразиться с ними в их собственной игре, Тони. И тебе лучше не знать подробностей. В любом случае с тобой все будет в порядке. Если я выиграю, тогда все закончится, если я проиграю, тогда, возможно, они позволят этому умереть вместе со мной. Как бы то ни было, я должен попытаться. И ты не можешь мне помочь, никто не может. Тебе лучше не знать.'
  
  "Возможно, я смогу помочь. У меня есть друзья. И не забывай, что Лэйнг все еще может быть на свободе".
  
  "Боже, Тони, я это знаю. Если бы кто-нибудь мог помочь, это был бы ты, поверь мне. Но я должен сделать это сам".
  
  "Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина? Настоящий мачо. Я твой друг, позволь мне помочь".
  
  "Я не могу, Тони. Мне очень жаль".
  
  Он ехал молча, выжигая мили по трассе М25 в направлении Хитроу на постоянной скорости девяносто миль в час, мигая фарами всем, у кого хватало наглости оставаться на внешней полосе, и несколько раз совершая обгон на внутренней. "Куда ты идешь?" - спросил он через некоторое время.
  
  "Стоунхейвен", - сказал я. "Есть одна вещь, которую ты можешь для меня сделать".
  
  "Что это?" - Спросил я.
  
  "Ты можешь заказать для меня машину напрокат в аэропорту Эдинбурга. Что-нибудь большое и мощное. У меня есть карта доступа и чековая книжка, так что с оплатой проблем нет, но вы сэкономите время, если закажете ее для меня.'
  
  "Значит, Шоны не будет там, чтобы забрать тебя?"
  
  "Нет. Я бы предпочел, чтобы она держалась подальше, пока все это не закончится. И я чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы ты сделал то же самое".
  
  "Не беспокойся обо мне, парень. Просто будь осторожен. И если я смогу помочь, дай мне знать. Я буду рядом в мгновение ока".
  
  "Я знаю, Тони, я знаю. Ты уже сделал более чем достаточно 174, больше, чем я заслуживаю. Я никогда этого не забуду.' Я положила руку ему на плечо и нежно сжала, но он не смотрел на меня и больше ничего не говорил, пока мы не прибыли в Хитроу. Он помахал мне на прощание и пожелал удачи, когда я входил в терминал с кейсом в одной руке и сумкой для переноски в другой. Я ушел из дьюти фри с Тони. Какое-то время я не буду пить.
  
  "Машина будет ждать тебя в аэропорту", - крикнул он мне вслед, и это было, когда я прибыл в Эдинбург два часа спустя. Было ужасно холодно, и ветер трепал мои волосы, когда я загружала багаж в red Cavalier.
  
  Мои часы показывали 2.55, и всего через чуть более четырех часов я буду знать, когда и где это закончится, так или иначе. "Кавалер" стартовал с первого раза, у него был полный бак бензина, и он пнул меня в спину, когда я вдавил педаль акселератора в пол и направился в Стоунхейвен.
  
  Я зашел в хозяйственный магазин на окраине Эдинбурга, один из тех крошечных магазинчиков, которые годами принадлежат одной семье, где вам продадут пятьдесят различных видов гвоздей, коричневый бумажный пакет с различными шурупами и инструменты, которые Спир и Джексон больше не утруждают себя изготовлением.
  
  Пахло мокрой бечевкой, свечным воском и маслом, и старик за прилавком в заляпанном коричневом комбинезоне назвал меня "сэр". Я купил ножовку, маленькую пилу по дереву и прочный плотницкий напильник. Я не увидел никаких упаковок наждачной бумаги, но старик спросил, что мне нужно, нырнул под полированный деревянный прилавок и достал четыре отдельных листа крупнозернистой бумаги.
  
  "Что-нибудь еще?" - нетерпеливо спросил он, как старый спаниель, выпрашивающий, чтобы ему бросили палку.
  
  "Я полагаю, у вас нет поролона, примерно такого большого и толстого?" - Спросил я, отмечая размер руками.
  
  "Думаю, у меня есть, на заднем сиденье", - сказал он и поспешил прочь. Я побродил по маленькому магазинчику, пробегая пальцами по бочонкам с луковицами, огромной картонной коробке, полной разнообразных мотков бечевки, и полкам с отвертками, гаечными ключами, молотками и другими приспособлениями для вытаскивания бойскаутов из лошадиных копыт. Вскоре он вернулся, прижимая к груди кусок желтой поролона, который он аккуратно свернул, перевязал бечевкой и положил в сумку для переноски вместе с остальными покупками.
  
  Я заплатил ему и проехал остаток пути до Стоунхейвена, пытаясь точно определить, что я должен был сделать и в каком порядке это должно было быть сделано.
  
  На следующий день после похорон моего отца дом был закрыт, я отвезла Дэвида в дом престарелых, а затем отправилась прямо в Лондон на "Порше". Леди из деревни приходила два раза в неделю, чтобы проветрить комнаты и вытереть пыль с мебели, но в остальном дом был брошен, покинут. Именно так это выглядело, когда я подъехал к подъездной дорожке и припарковался перед каменным крыльцом. Это больше не был дом, это было здание, ожидающее семью. У него не было ни сердца, ни души. Листья начали падать с платанов, которые отмечали границу с дорогой, и они кружились у моих ног, пока я шарил в кармане куртки в поисках ключей.
  
  Был ранний полдень, но дом казался мрачным внутри, и в нем чувствовалась сырость. Я планировала вернуть Дэвида в дом, когда все это закончится, нанять домработницу, чтобы она убирала и готовила для нас, но теперь я передумала. Без внимания наших родителей это была просто коллекция камней, сланцев и дерева, и нам было бы лучше начать все сначала.
  
  Я открыл дверь в кабинет и подошел к зеленым бархатным занавескам, которые были задернуты с тех пор, как уехала судебно-медицинская бригада полиции 176. Комнату вытирали раз или два, конечно, не так тщательно, как остальной дом, и хотя кто-то пытался смыть кровь с обоев, там все еще оставалось одно-два пятнышка, а на книжном шкафу я заметил кусочек свинцовой дроби, выглядевший не более зловеще, чем материал, которым рыболовы утяжеляют свои лески. Я нашел ключ от сейфа в нижнем левом ящике стола.
  
  Снаружи шкаф казался простым ящиком из красного дерева, около пяти футов высотой и трех футов шириной, с двойными открывающимися дверцами. В нем могли бы храниться напитки или папки с документами, но он был обшит сталью, и замок был лучше, чем на входной двери, а внутри была стойка с отделениями для дюжины дробовиков, включая тот, из которого мой отец покончил с собой.
  
  Ключ повернулся легко и бесшумно, и я отодвинул двери. Пистолеты блеснули, и свет отразился от гравированных пластин. Там была пара ружей Denton и Kennell Number Ones, приклад из орехового дерева с изящной гравировкой, а также три дробовика Midland over and under, которые мой отец обычно дарил гостям, любившим немного потрепанной стрельбы. Там был винчестер сверху и снизу и пара мультишоков Beretta Sporting, которые он одалживал для более серьезных выстрелов, но гордостью и радостью моего отца была пара пистолетов Purdey, которые он купил шесть лет назад на аукционе Sotheby's в Пулборо почти за ½12 000 йен.
  
  Раньше они принадлежали одному из лучших охотников всех времен, второму маркизу Риппону, который, как считалось, за свою жизнь разнес на куски около полумиллиона птиц. У них была история, и мой отец любил их.
  
  Он потратил часы на полировку и чистку этой пары, но это была только одна из них, которую он использовал, чтобы вышибить себе мозги, и именно ее я достал из шкафа и сунул под мышку, когда схватил пригоршню патронов и снова запер дверцы. Я взял сумку с инструментами и поролоном, прошел по коридору и открыл дверь, ведущую в сад за домом.
  
  В конце сада, рядом с разделительной стеной из серого камня, находилось старое кирпичное здание, которое в прошлые годы было конюшней, но теперь использовалось как сарай для инструментов, место для хранения садового инвентаря в зимние месяцы и место, куда мы ходили искать все, что пропало из дома. Там было грязно, а деревянная дверь была покрыта паутиной. Она не была заперта, потому что внутри не было ничего, что стоило бы украсть, но там было то, что я хотел, а именно массивный дубовый верстак с огромными стальными тисками, сделанными так, как их больше не делают.
  
  Выключатель света не работал, или, возможно, перегорела лампочка, но через треснувшие и грязные оконные стекла все еще проникало достаточно света, чтобы что-то видеть. Я открыл тиски настолько, насколько это было возможно, поместил дробовик между тяжелыми металлическими пластинами и зажал его так плотно, как только мог. Ножовка легко, на удивление легко, перерезала стволы, но я все еще потел к тому времени, когда они с шумом упали на каменный пол.
  
  Приклад был намного тверже. Я попытался вспомнить форму пистолета, которым пользовался Иванек, но он переместился так быстро, как только началась стрельба, что я едва успел его разглядеть. Я решил попробовать вырезать его в форме пистолетной рукоятки и поцарапал орех ржавым шестидюймовым гвоздем, который нашел на верстаке, отмечая линии, по которым я буду использовать пилу по дереву. У меня было три или четыре попытки, но все равно это выглядело не так, как надо. В конце концов я взялся за дело с пилой, надеясь, что, как только я начну, форма станет очевидной, подобно тому, как скульптор вырезает каменную глыбу, позволяя материалу определять свою собственную форму, а не навязывать ее.
  
  Потребовалось полчаса основательной распиловки, чтобы снять нижние восемь дюймов приклада, древесина была твердой и компактной, больше похожей на металл, чем на изделие из дерева, и к тому времени, как я закончил, я действительно изрядно попотел. Я использовал ножовку, чтобы вырезать из оставшегося куска приклада что-то 178-дюймовое, похожее на рукоятку, но оно было очень неровным и не сидело в моей руке. Баланс был полностью нарушен, и для точного выстрела требовались обе руки и большая концентрация, но я планировал последовать совету Иванека и подойти ближе, так что, возможно, это было не слишком важно.
  
  Начало сгущаться, и я с трудом мог видеть, что я делал внутри сарая, поэтому я подобрал то, что осталось от дробовика и наждачной бумаги, и вернулся в кабинет.
  
  Я сидел в капитанском кресле моего отца перед столом и тер и шлифовал рукоятку, пока она не стала гладкой и не скользнула в мою руку, а палец не смог дотянуться до спускового крючка, не напрягаясь. Я зарядил два патрона в казенник и снова вышел в сад, захватив толстое одеяло из одной из свободных спален, спустился по сумасшедшей мощеной дорожке к зданию конюшни.
  
  Это не было упущено из виду; за пограничной стеной находилось поле желтого масличного рапса, и в этой части страны выстрел из дробовика в сумерках никого бы не встревожил, местные фермеры вечно стреляли с прицелом в грачей и кроликов. Самая дальняя от дома стена конюшни была из голого кирпича без окон и дверей, и я повесил поверх нее одеяло, привязав два угла к старой ржавой "надписи.
  
  Я встал примерно в двенадцати футах от него и выстрелил из обоих стволов, по одному за раз, пуля пробила одеяло, кромсая его и поднимая клубы кирпичной пыли со стены. На таком расстоянии выстрел происходит по кругу шириной в семь футов, что намного шире, чем у стандартного дробовика, но именно поэтому стволы обычно такие длинные, чтобы сосредоточить энергию и разрушительную мощь. Укоротите ствол, и дальность стрельбы резко сократится, но вблизи это не имело значения, и, судя по состоянию одеяла, от цели с расстояния двенадцати футов мало что осталось бы.
  
  Пистолет взбрыкнул у меня в руках и дернулся влево, когда взорвался первый ствол, но когда я выстрелил во второй, я был готов к этому и развернул пистолет, держа его ровно и твердо, и попал в уже изодранное одеяло точно в центр.
  
  Вернувшись в кабинет, я почистил и отполировал Парди, почти так же, как это делал мой отец, тщательно, с любовью, но прежде всего эффективно. Закончив, я попытался поместить их в свой коричневый кожаный портфель в металлической оправе, подарок Шоны, но он был слишком узким, и крышка не закрывалась.
  
  Затем я вспомнил старый портфель моего отца, черный пластиковый, потертый и неряшливый, с толстой пластиковой ручкой с углублениями для пальцев. Причина, по которой он всегда им пользовался, заключалась в том, что он был глубиной в добрых пять дюймов и вмещал в два раза больше документов, чем любой другой кейс, который у него когда-либо был.
  
  Я нашел его в гардеробе под лестницей, и, судя по его весу, он был явно набит бумагами. Он был заперт на два позолоченных кодовых замка с обоих концов, позолоченная отделка давно стерлась. Это были числа дня рождения моего отца, 611, и моей матери, 129, и я вывалил бумаги на пол, отнес пустой кейс в кабинет и водрузил его на стол. Пистолет установлен по диагонали, достаточно места сверху и снизу и по крайней мере полтора дюйма в запасе с обоих концов.
  
  Я достал дробовик и развязал свернутый кусок поролона, который был примерно вдвое меньше футляра, но примерно нужной толщины. Все, что мне было нужно, это ножницы или острый нож, чтобы проделать отверстие для пистолета, и я нашел первые в одном из ящиков под кухонной раковиной, и я разрезал поролон так, чтобы он плотно прилегал к пистолету с парой зазоров, где мои пальцы могли обхватить ствол и приклад и плавно вытащить его.
  
  Было шесть тридцать вечера, и я потратил целых тридцать минут, тренируясь ходить с футляром, одним плавным движением ставя его на стол, затем открывая замки, поднимая крышку и доставая пистолет.
  
  Я делал это снова и снова, пока действия не стали казаться правильными и я не смог взять дробовик в руки, выглядя совершенно спокойным и расслабленным, пока я не смог проделать всю операцию с завязанными глазами, делая все это на ощупь, пока мои глаза смотрели прямо перед собой на 180 градусов. Я делал это с закрытыми глазами, я декламировал стихи с застывшей улыбкой на лице, и в конце концов все получилось само собой: в один момент я ставил футляр на стол, а в следующий пистолет был у меня в руках, взведенный и готовый выстрелить. Бах, бах, ты мертв. Возможно.
  
  Звонок раздался в семь, точно как и было обещано, и это была девушка. Сначала я подумал, что это Сэмми, и прошла половина предложения, прежде чем до меня дошло, что она говорит, и я понял, что голос был немного мягче и моложе, чем у Сэмми, и что в нем слышался теплый ирландский акцент.
  
  Это был голос, который Дж. Уолтер Томпсон мог бы использовать для продажи Гиннесса, ирландского виски или праздников в караванах ремесленников, голос мягкий и сладостный, который, как вы чувствовали, был готов разразиться заразительным смехом, поддразнивать вас и ругать.
  
  "... но, я полагаю, не было никакого способа, чтобы тебя там не было, не так ли? Деньги у вас с собой?" Когда она задавала этот вопрос, у нее перехватило дыхание, она испуганно ахнула, как будто ее только что неожиданно поцеловали в щеку.
  
  "Это у меня здесь", - сказал я. "Я хочу поговорить с Сэмми".
  
  "Ну что ж, теперь тебе просто придется хотеть, по крайней мере, какое-то время. Они в полной безопасности, и так будет до тех пор, пока ты делаешь то, что тебе говорят, а ты собираешься делать то, что тебе говорят, не так ли? Пауза. - Не так ли? - спросил я.
  
  "Да. Не причиняй им вреда. Пожалуйста".
  
  "У тебя есть ручка и бумага? Я скажу это один, и только один раз. Поезжайте из Эдинбурга через Форт-Бридж в Перт, а оттуда по А9 в Питлохри, точно так, как если бы вы направлялись в Шенкленд-Холл повидаться со своим дорогим братом.
  
  "Однако на этот раз вы проедете по шоссе А9 еще около сорока пяти миль, пока не доберетесь до Кингусси. Затем вы съедете с автомагистрали A9 и поедете по автомагистрали B9152 до Кинкрейга, расположенного на северном берегу озера Лох-Инч.
  
  "Проедьте через Кинкрейг и проедьте ровно 2,4 мили от последнего уличного фонаря в городе. Затем вы увидите указатель справа на винокурню Иншриах, вниз по дороге с одной колеей. Винокурня закрыта, чтобы нас не беспокоили.
  
  "Следуйте по дорожке до конца, справа вы проедете мимо террасы коттеджей, а затем окажетесь на автостоянке перед зданием винокурни. Она имеет форму буквы Е, и слева вы увидите большую черную дверь. Сразу справа от нее находятся металлические ступеньки, ведущие к другой двери на втором этаже. Там вас встретят.
  
  Теперь я хочу прояснить тебе одну вещь. За тобой будут следить, и если мы хоть на минуту подумаем, что ты снова пытаешься надуть нас, твоя подруга и твой брат будут мертвы. Если вы приедете не один, они мертвы. Если у вас нет с собой денег, они мертвы. Поездка займет у вас четыре часа, если вам повезет, четыре с половиной, если нет. Если тебя не будет здесь к полуночи, значит, они мертвы. И как только они будут мертвы, мы придем за тобой. Я советую тебе поторопиться.'
  
  Затем линия была отключена, и сообщение было еще более пугающим, исходящим от такого вызывающе сексуального голоса. В книжном шкафу за письменным столом лежал атлас в кожаном переплете, и я переворачивал страницы, пока не наткнулся на крупномасштабную карту Шотландского нагорья. Винокурня должна была находиться недалеко от реки Спей, и, судя по карте, она находилась у черта на куличках, поэтому они и выбрали ее. На западе было озеро Лох-Несс, а на юго-западе - озеро Эрихт. На востоке были горы Кэрнгорм, и вся территория вокруг винокурни, казалось, была покрыта густым лесом, так что проблем не возникло бы, если бы им пришлось бежать. Но, по крайней мере, когда я приеду, будет темно, а сегодня по прогнозу weather 182 было облачно, и луне почти ничего не светило.
  
  Четыре часа показались мне подходящими для поездки, поэтому я немного посидел, обхватив голову руками и опершись локтями по обе стороны от atlas, думая усерднее, чем когда-либо прежде, потому что на этот раз от решений, которые я принимал сейчас, зависела моя жизнь. Моя жизнь - и Сэмми, и Дэвида.
  
  Сражайся в своих собственных битвах, сказал Тони. Как? Из пистолета, из которого я дважды выстрелил? Против профессиональных убийц? Теперь моя совесть была в холодном хранилище, потому что я уже смирился с тем, что на этот раз мой палец будет на спусковом крючке. Роскошь поручить убийство кому-то другому, отстранить себя морально и физически от конечного результата - это то, чего я сейчас не мог себе позволить.
  
  Изучая карту и пытаясь составить работоспособный план, я не чувствовал вины за то, что произошло или за то, что должно было произойти. Это придет позже, и я попытаюсь разобраться с этим тогда. На данный момент часть моего мозга, которая решала проблемы и разрабатывала стратегии, была изолирована от части, которая определяла мораль и распределяла вину. Друзья и враги были просто фигурами на шахматной доске, участвующими в игре, которую я должен был выиграть.
  
  В мою пользу было три очка. Они были профессионалами, имевшими дело с любителем, а это означало, что на моей стороне будет элемент неожиданности. Они не ожидали, что я буду вооружен, но у меня был бы дробовик, и я был готов им воспользоваться. И было бы темно. Это были мои сильные стороны, и как бы я ни играл, мне нужно было максимизировать эти преимущества.
  
  На кухне я нашел кучу больших черных пластиковых пакетов и моток толстой бечевки. В здании конюшни я откопал старую надувную лодку, в которой мой отец брал меня на рыбалку до того, как боль в спине стала невыносимой. Он был спущен и аккуратно упакован в зеленый нейлоновый пакет с веревочными ручками, и я погрузил его на заднее сиденье машины вместе с ножным насосом и двумя пластиковыми веслами.
  
  - Все, что мне сейчас было нужно, - это что-нибудь тяжелое, и под решетчатым столом я обнаружил четыре длинные ржавые цепи, состоящие из стальных звеньев диаметром в полдюйма. Каждый был около пятнадцати футов длиной, и я мог поднимать их в багажник только по одному, и машина проседала на задней оси. Вертолет прожужжал над далекими полями, как рассерженная оса, когда я захлопнул крышку багажника.
  
  Вернувшись в дом, я взбежала по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз, и бросилась рыться в своем гардеробе, выбирая самую темную куртку и брюки, которые смогла найти, и пару темно-коричневых кроссовок для ходьбы. В гардеробе я схватила зеленую куртку Barbour и вылетела через парадную дверь, когда высокая фигура в светло-коричневом плаще появилась из-за дома. Я нащупал замки на портфеле, громко ругаясь, когда мужчина бросился бежать, пальто хлопало по ногам, когда его ступни захрустели по гравию.
  
  "Эй, парень, это я", - крикнул Тони, и впервые я услышал пронзительный жужжащий вой приземлившегося вертолета, когда лопасти остановились. Я был так поглощен собственными мыслями, что не заметил, как он приземлился на поле за Стоунхейвеном.
  
  "Спасибо, что заглянул, Тони", - сказала я, пытаясь прояснить голову. Он все еще не улыбался, как и я. Какого черта ему было нужно? Подумала я, но уже знала ответ. Я не предлагал пожать ему руку, это был не светский визит.
  
  "Кто шофер?" Я спросил.
  
  "С другом. Хорошим другом и кем-то, кто оказал мне множество услуг в прошлом. Мне не понравилось, что пришлось просить его снова. И будь осторожен со словами, в данный момент ты ходишь по очень тонкому льду. Его зовут Джоэл Райкер. Он не научился летать во Вьетнаме на Hueys, H-23 Hilliers и Chinooks, но теперь он может летать на чем угодно с лопастным винтом. Это Sikorsky, который мы купили в Эдинбурге. Я бы тоже прекратил разговоры о том, что он был шофером. За год до окончания войны он летал на боевом вертолете недалеко от Плейку в Южном Вьетнаме, когда его сбили. Стрелок был убит, а Джоэл и его второй пилот 184 были предоставлены сами себе в течение шести дней. Им пришлось пробиваться через тридцать миль джунглей, кишащих вьетконговцами, прежде чем их подобрали. Вдвоем они убили шестнадцать вьетконговцев, большинство из них своими ножами.'
  
  Через плечо Тони я мог видеть, как Райкер спускается с белого вертолета и идет к нам, склонив голову под медленно вращающимися лопастями. Он был высоким, худым и жилистым, запястья на три дюйма торчали из рукавов старой летной куртки из овчины, изможденное лицо венчала копна преждевременно поседевших волос.
  
  "Откуда ты знаешь, что они не преувеличивали?" Спросил я. "Эти янки все одинаковые".
  
  "Они вернулись с шестнадцатью парами ушей", - тихо сказал Тони, и после этого я мало что мог сказать.
  
  Я пожала протянутую руку Райкера, его пожатие было мягким, рукопожатие вдовствующей герцогини. Его голос тоже был женственным, гнусавым, слегка запыхавшимся мурлыканьем. Он звучал немного как Бэмби.
  
  "Каков план игры?" - спросил он Тони.
  
  "Дай мне шанс, Джоэл. Я еще даже не выяснил, каковы правила. Заходи, внутрь".
  
  "Тони, у меня нет времени. Мне нужно идти. Сейчас."
  
  "Ты никуда не пойдешь, парень. Внутри".
  
  Они вдвоем потащили меня обратно через парадную дверь, по коридору и в кабинет.
  
  "Сядь", - сказал Тони, и когда я открыла рот, чтобы заговорить, он приложил палец к моим губам. "Молчи".
  
  Райкер прислонился к столу, скрестив ноги в лодыжках и скрестив руки на груди, пока Тони медленно расхаживал взад-вперед передо мной, задумчиво покусывая внутреннюю сторону щеки.
  
  Я позвонила Шоне из Лондона и узнала номер дома престарелых Дэвида. Так что я знаю, что он пропал. И Сэмми тоже исчез. И ты примчался сюда, как собака с горящим хвостом. Я хочу знать, где они и что ты планируешь делать. Давай, Ровер, выкладывайся.'
  
  Я дал. У меня не было выбора, у меня не было времени морочить Тони голову, и даже если бы я сбежал от него, все, что им нужно было бы сделать, это последовать за ним на вертолете. Я дал. Где, когда и как. Лот. Когда я закончил, Тони посмотрел на Райкера и поднял брови.
  
  "Это могло бы сработать", - сказал Райкер, отвечая на невысказанный вопрос Тони.
  
  "Альтернативы нет", - сказал я. "Я должен пойти один. Они будут следить за мной".
  
  "Я согласен", - сказал Райкер Тони. - Если бы у нас было достаточно времени и людей, тогда у нас был бы шанс взять это место штурмом, но сейчас... - Он опустил руки по бокам ладонями наружу. "Я думаю, мы должны позволить ему сделать это".
  
  "Хорошо", - кивнул Тони. "Ты эксперт". Он повернулся ко мне, мягко покачиваясь на пятках. "Мы идем с тобой".
  
  "Нет", - сказал я и встал. "Я должен пойти один. Ты что, не слушал?"
  
  "Ты пойдешь один", - терпеливо сказал он. "Мы выберем большую дорогу".
  
  "Они услышат, как ты подъезжаешь на этой штуке за много миль".
  
  "Отдай мне должное, парень. У тебя есть карта местности?"
  
  Я указал на атлас на столе позади Райкера. Тони взял его и встал рядом с пилотом, пока тот водил пальцем по странице.
  
  Райкер говорил тихо. "Будет темно, так что нас не увидят, но шум будет разноситься по крайней мере на две мили, возможно, на три, даже если я буду двигаться тихо. Скажем, три с половиной, на всякий случай. Вот. - Он ткнул пальцем в карту. - Затем мы двинемся через лес пешком. Это может занять два часа, скажем, максимум два с половиной, если мы не заблудимся. Мы справимся. Но нам скоро придется уехать. Вот как сейчас.'
  
  "Я тоже", - сказал я, но они меня не слушали.
  
  "Топливо?" - спросил Тони.
  
  "Хватит".
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  "Артиллерия", - сказал Райкер, и я понял, что они тоже прилетели из Лондона и прошли через металлодетекторы. Я отпер шкаф с оружием и распахнул дверцы, как фокусник, извлекающий кролика из шляпы.
  
  "Джентльмены", - сказал я. "Выбирайте оружие".
  
  Райкер взял Винчестер, а Тони выбрал одну из "Беретт". Я раздал патроны и почувствовал себя лучше, я почувствовал себя частью этого.
  
  "Хорошо?" - спросил Тони Райкера.
  
  "Конечно. Давай сделаем это".
  
  "Теперь послушай меня, парень", - сказал мне Тони, кладя руку мне на плечо. "Делай именно то, что ты планировал сделать. Мы не двинемся с места, пока ты не войдешь внутрь и мы не услышим стрельбу. Просто забудь, что мы рядом.'
  
  - Нам нужно идти, - прервал его Райкер, взглянув на часы.
  
  "Хорошо", - сказал Тони, глядя на меня долгим и пристальным взглядом. "Еще кое-что. Лэйнг все еще не объявился, что может означать, что он мертв, или в бегах, или что он стоит за убийствами. Будьте осторожны.'
  
  Затем они повернулись, и я последовал за ними в вечерний сумрак и наблюдал, как они спустились по стене дома, аккуратно перепрыгнули через сухую каменную стену и пробрались через желтые цветы к вертолету. Я запер входную дверь и положил ключи в карман.
  
  Было 7.45 вечера, когда я скользнул на водительское сиденье Cavalier, рядом с атташе-кейсом и сумкой Harrods carrier, выехал с дороги и направил машину к Четвертому мосту, когда вертолет с грохотом поднялся в воздух.
  
  Примерно за десять месяцев до того, как все это началось, еще до того, как я даже услышал о Кайле и Лэйнге, я помог одной из немногих оставшихся 187 независимых фирм по производству виски в Шотландии собрать деньги через проблему с правами, и я был их гостем на "ознакомительном мероприятии" выходных, посетив винокурни в Море и окрестностях и отведав большое количество янтарной жидкости.
  
  Экскурсии по винокурням были очень похожи на школьную экскурсию, лекции мужчин с серьезными лицами, румяными лицами и в твидовых пиджаках, которые работали в этой отрасли всю свою трудовую жизнь и для которых виски действительно было Uisge Beatha, живой водой.
  
  Я очень мало помнил об отдельных винокурнях, потому что все они выглядели в основном одинаково, но несколько фактов прилипли к моему сознанию, как мошки к липкой бумаге.
  
  Каждый год шотландский виски зарабатывает более ½700 миллионов йен на рынках по всему миру. В Соединенных Штатах бутылку скотча выпивают каждую десятую долю секунды, в Венесуэле - бутылку в секунду, в Норвегии - бутылку каждые семь секунд, на Филиппинах, в Малайе или где-то еще - бутылку каждые двадцать секунд, и все это поступает примерно с 130 винокурен в Шотландии, каждая из которых производит виски со своим особым вкусом. Возможно, выпивка виски на выходных, в конце концов, не была пустой тратой времени. Только когда я начал извлекать факты из своей памяти, я оценил, как много я узнал об этой отрасли.
  
  Большая часть производимого ими виски идет на купажирование, производя такие бренды, как Bell's или Famous Grouse, но некоторые из них разливаются просто как разливной виски, солодовый или зерновой. На купажи приходится около девяноста восьми процентов продаж, и для приготовления одного купажа может потребоваться до пятидесяти отдельных сортов солодового и зернового виски.
  
  На каждой винокурне кто-нибудь из участников спрашивал: "Но что придает скотчу его аромат? Откуда берется этот вкус?" На вопрос всегда отвечали понимающей улыбкой и кучей хайлендских вафель о том, что это одна из величайших тайн дистилляции, и если бы все знали секрет, то японцы смогли бы производить настоящий напиток вместо средства для снятия краски, которое они смешивают с импортным солодом, чтобы приготовить то, что истинный шотландец и не мечтал бы пропустить мимо ушей. 188
  
  Самый честный ответ, который мы получили, был дан директором по экспорту принимающей компании, высоким, худощавым седеющим мужчиной с пышными усами, который всю поездку носил килт, но который никогда не снимал темный костюм в тонкую полоску, находясь в головном офисе фирмы в Эдинбурге. Простой ответ, сказал он, заключается в том, что мы просто не знаем.
  
  Один из народных законов, связанных с национальным напитком Малайзии, заключается в том, что вкус и букет напитка создается из старых перегонных кубов, и что, когда требуются новые перегонные кубы, старые точно копируются, без ударов, помятостей, вмятин и всего остального. Похоже, в этом есть доля правды, согласились все твидовые пиджаки, но ученые-исследователи с докторскими степенями могут пить это вещество всю ночь и все еще не решить, зачем это нужно. Или почему более дешевый виски приводит к более тяжелому похмелью, чем хороший односолодовый.
  
  Что они могут вам сказать, так это то, что виски после дистилляции представляет собой смесь этанола и множества других второстепенных компонентов, эфирных масел из ячменного солода и других злаков и химических веществ из торфа, которые зависят от типа перегонного кубика, его формы и даже способа приготовления.
  
  Прокручивая в уме способ производства виски, я вспомнил о четырех или пяти винокурнях, которые мы посетили, и попытался представить их расположение. Все они были расположены вблизи ручьев, рек или бассейнов, и большинство из них находились на значительном удалении от поселков. Это означало, что мужчины и женщины, которые там работали, были обеспечены коттеджами, обычно на террасах рядом с винокурней с красивыми садами спереди и сзади.
  
  Девушка по телефону сказала, что винокурня заброшена, так что коттеджи будут пустовать. Законсервированные винокурни сейчас довольно распространены в Шотландии, поскольку джин, водка и белый ром становятся все более популярными, а их дизайн и изолированность означают, что здания не годятся ни для чего, кроме производства виски. Крупные фирмы, производящие виски, просто закрывают их и выселяют работников, иногда оставляя символический персонал для ухода и технического обслуживания.
  
  На одной из винокурен, на которую мы ездили, был собственный солодовенный цех, где ячмень просеивался и замачивался в огромных емкостях с водой, называемых steeps, прежде чем заливаться во вращающиеся механические плавильни высотой примерно в три человеческих роста, где ячмень прорастает, а крахмал превращается в сахар.
  
  Затем его сушат в печи для обжига торфа, воздух насыщен дымом, а затем измельчают до получения крупки. Однако большинство винокурен пропускают этот этап, предпочитая получать солод от центральной пивоваренной компании - это более экономично и означает, что у них всегда есть регулярные поставки. Если бы у Inshriach был такой, скорее всего, он был бы на первом этаже или в отдельном здании.
  
  Передача наличных должна была происходить на первом этаже, что означало, что они будут находиться в одном из трех мест: в цехе затирания, ферментации или перегонном кубе.
  
  Этажи во всех трех будут из толстой проволочной сетки по всей длине здания со стальными лестницами, поднимающимися вверх и вниз, чтобы соединить различные уровни.
  
  Помещение для затирания - это место, где крупа смешивается с горячей водой в больших металлических бочках с блестящими куполообразными медными крышками диаметром около двадцати футов. Большая часть пюреобразных находится ниже уровня пола, примерно на шесть-восемь футов, а в крышках установлены смотровые люки вместе с датчиками температуры. Бородавку, густую сахаристую жидкость, удаляют из грибов, а оставшуюся жижу продают на корм скоту. "Вот почему у главного операционного директора Хайленда всегда на лице легкая улыбка", - говорили нам в четырех разных случаях. Виски может отличаться от винокурни к винокурне, но шутки остаются теми же.
  
  Сусло охлаждается и перекачивается в еще более вместительные емкости - чаны для брожения, на этот раз сделанные из дерева и вмещающие до 45 000 литров. В них добавляются дрожжи, которые превращают сахар в спирт-сырец.
  
  В помещениях для брожения всегда пахло пивоварней, воздух был тяжелым и сладким, когда варт пузырился и пенился.
  
  "Один парень упал в воду, и ему потребовалось четыре часа, чтобы утонуть. Он бы не продержался так долго, если бы ему не пришлось дважды вылезать и ходить в туалет". Это мы слышали три раза.
  
  Опять же, основная часть ферментационных чанов находится ниже уровня пола. Около двенадцати футов в диаметре, они доходят мужчине до живота, и, в отличие от пюре-фанов, крышки у них плоские и сделаны из деревянных секций, которые можно снимать одну за другой.
  
  В помещении для брожения может быть до дюжины чанов. Хорошее место, чтобы спрятаться и сражаться.
  
  Где-то рядом с бродильными чанами должны быть перегонные кубы, высокие медные конусы, округлые и выпуклые у основания, как луковица, высотой в пять, шесть, может быть, семь раз выше человеческого роста, утончающиеся до толщины всего в несколько футов, а затем наклоняющиеся так, чтобы испаряющийся спирт стекал в спиртовую камеру, где перегонный мастер может проверить качество и пробирку виски, не прикасаясь к нему.
  
  Для первой перегонки должно быть по крайней мере два перегонных кубика, возможно, больше, более крупные для промывки и меньшие для спиртовой перегонки во второй раз. Спирт, который в конечном итоге продается в магазинах, пабах и барах, является средним сортом второй дистилляции, но даже его едва ли можно пить, пока ему не дадут созреть в течение нескольких лет под замком и бдительным оком таможни и акцизов Ее Величества.
  
  Бочки хранились на длинных, узких складах временного хранения, вероятно, деревянных со скатными крышами, которые, скорее всего, находились сбоку от винокурни. Если бы винокурня была в нафталине, то, скорее всего, склады тоже были бы пусты, за исключением запаха созревающего спирта и пропитанного виски дерева, но они были бы надежно защищены и без окон, так что Дэвиду и Сэмми можно было бы не мешать. Может быть.
  
  Мысли о них двоих увеличили скорость Cavalier на добрых пятнадцать миль в час, но я не сбавил скорость, потому что Тони и Райкер задержали меня, а дороги были хорошими, так как 191 я проехал через Перт и направился в Питлохри.
  
  Начинался дождь, и я включил дворники на ветровом стекле и включил обогреватель, затем снова выключил его, когда понял, что мне не может быть холодно, потому что мои ладони на руле вспотели.
  
  К тому времени, как я добрался до Кингусси, следуя маршрутом, по которому Сэмми, Дэвид и я отправились в парк дикой природы Хайленд, уже стемнело. Боже, казалось, это было целую жизнь назад. Я свернул на шоссе B9152, направляясь в Кинкрейг параллельно берегу озера Лох-Инч. Бесцеремонные фары прорезали туннели света сквозь черноту, дорога была испещрена каплями дождя, дворники на ветровом стекле тихо жужжали. Эффект был почти гипнотическим, и дважды я тормозил слишком поздно и слишком сильно, когда перед машиной бродила страдающая бессонницей овца.
  
  Все жители Кинкрейга были по домам из-за дождя, когда я проезжал через город, и прошло больше часа с тех пор, как я видел другую машину на дороге. Я чувствовал себя последним живым человеком, единственным обитателем мертвого мира, планеты-призрака. Когда я пересек последний уличный фонарь, погружаясь в темноту и оставляя зарево города позади, я нажал на счетчик поездок на спидометре и наблюдал, как он отсчитывает отрезки десятой мили, пока дорога петляла по склону холма.
  
  Я увидел указатель как раз перед тем, как он щелкнул на 2.4. Он накренился вправо, дерево было потрескавшимся и сучковатым, а буквы были скрыты зеленым мхом, но я смог разобрать "Инш" в слове "Иншриах", резко повернул руль вправо и въехал в лес.
  
  Трасса была достаточно широкой для одного автомобиля с местами для проезда через каждые сто ярдов или около того. Она была изрыта колеями и выбоинами, и машину трясло, когда она подпрыгивала от ямы к яме.
  
  Намокшие стволы деревьев блестели в свете фар, ветви раскачивались взад и вперед на ветру. Дворники на ветровом стекле начали забиваться опавшими листьями, и машину занесло, когда я свернул на трассу вправо и с трудом повел машину вдоль ряда каменных коттеджей с террасами, заросших садами за белыми заборами из штакетника, окна пустые, как глаза слепого, линии для мытья голые, дождевая вода каскадом стекает по забитым желобам. На подоконнике нижнего этажа среднего дома сидела коричнево-белая кошка, ее глаза ярко светились, хвост подергивался, когда она поворачивалась, чтобы посмотреть, как Кавалер проходит мимо.
  
  Трасса привела к большой асфальтированной автостоянке перед самим винокуренным заводом, двухэтажным побеленным зданием в форме буквы Е, три зубца которой указывают в сторону коттеджей. Слева от здания стоял белый Ford Sierra, и я припарковался рядом с ним, в трех ярдах от черной двери, которую описала девушка. Я выключил фары и дал своим глазам время привыкнуть к водянистому лунному свету, который тускнел и мерцал, когда над головой проплывали дождевые тучи, затем вышел из теплой машины с портфелем.
  
  Мои шаги эхом разносились по двору, когда я поднимался по металлическим ступенькам. Наверху я вытер мокрые руки о куртку Barbour и взялся за латунную дверную ручку.
  
  Дверь открылась легко и бесшумно, и я переступил порог в помещение для затирания, лунный свет отражался от емкостей с медным верхом.
  
  По левую сторону побеленной каменной стены располагался ряд маленьких круглых окон, в пять раз превышающих ширину корабельных иллюминаторов. Сквозь них я мог видеть облака, проплывающие над тусклыми звездами в ночном небе, а затем луна скрылась, и я оказался в полной темноте.
  
  В дальнем конце комнаты была странно зажатая светящаяся стойка ворот, и когда мои глаза привыкли к темноте, я смог разглядеть, что это закрытая дверь, сквозь которую пробивался свет из того, что находилось за ней. Затем луна снова появилась 193 из-за облака, как отруганный ребенок, просунувший голову в дверь, и я двинулся через комнату, пол из толстой проволочной сетки дребезжал под моими ногами при каждом шаге, правой рукой я крепко сжимал ручку портфеля, левую руку вытянул вперед, чтобы открыть выкрашенную в красный цвет деревянную дверь передо мной.
  
  Я почувствовал себя опоздавшим на вечеринку, когда дверь открылась, и я вышел на свет, моргая. Все разговоры, если они вообще были, прекратились, и все смотрели на меня так, как будто я прибыл на торжественный прием в черном галстуке, одетый в блейзер и брюки. Но это была не вечеринка, и не было улыбающегося ведущего, который вышел бы вперед, прикрыл мое смущение и предложил представить меня всем.
  
  Свет исходил от фонаря на батарейках, который свисал с одной из стальных балок, пересекающих высокую крышу над емкостями для брожения. В помещении для брожения не было окон, а лампа указывала на то, что на законсервированном винокуренном заводе было отключено все электричество.
  
  Я мог видеть четырех человек в комнате, распределенных среди дюжины деревянных круглых ванн, которые доходили чуть выше уровня живота, расположенных в три ряда по четыре, два ряда у стен, а третий - посередине. Красная дверь была у меня за спиной, я стоял в коридоре между центральной линией из четырех чанов и правой партией.
  
  В конце комнаты и слева были Дэвид и Сэмми, Дэвид сидел спиной к одному из чанов, подтянув ноги к груди, Сэмми стоял рядом с ним, ероша его волосы. Дэвид просиял, увидев меня, и попытался встать, но Сэмми присел рядом с ним на корточки и прошептал ему на ухо. Он снова сел, но внимательно наблюдал за мной широко раскрытыми глазами. Я улыбнулся и помахал свободной рукой.
  
  "Все в порядке, Дэвид, ты скоро будешь дома", - громко сказал я, продолжая идти, теперь проходя мимо первого чана, рука, держащая портфель, была плотно сжата, глаза впитывали все, что я мог.
  
  Девушка стояла в шести футах справа от Дэвида и Сэмми 194, в пространстве между левой и центральной линиями чанов. Она была примерно пяти футов двух дюймов ростом, с коротко остриженными рыжими волосами и эльфийским личиком с россыпью веснушек вокруг дерзкого носа. В сапогах до бедер и зеленой куртке она могла бы сойти за Питера Пэна, но на ней были зеленая непромокаемая куртка, застегнутая на молнию до шеи, и синие джинсы, а в ее правой руке, свисающей сбоку, был большой черный пистолет.
  
  Она вынула сигарету изо рта левой рукой, бросила ее на землю и потянулась, чтобы затоптать, но она упала сквозь проволочную сетку в снопе искр в комнату внизу. "Ну вот, теперь как раз вовремя", - сказала она, взглянув на свои наручные часы. "И с деньгами тоже". - Это был ее голос по телефону.
  
  Она улыбнулась и повернулась к своему партнеру, высокому, худощавому, с гривой черных вьющихся волос и длинным крючковатым носом. Он стоял в конце коридора, по которому я шел, но немного правее, так что нижняя часть его тела была скрыта последним деревянным чаном в правом ряду.
  
  На нем была такая же куртка-анорак, но расстегнутая до талии, под которой виднелся белый пуловер с круглым вырезом, а вместо джинсов на нем были серые брюки в елочку. Они оба носили серо-голубую тренировочную обувь и могли бы сойти за студентов, путешествующих автостопом по Европе, если бы у них была пара рюкзаков и если бы у обоих не было оружия.
  
  Его рука была черной и казалась больше, чем у нее, и с расстояния шестидесяти футов выглядела как револьвер, но лампа была привязана куском проволоки к балке, которая пересекала комнату прямо над их головами, так что она светила прямо на них, и было трудно точно определить, что у них в руках, кроме как совершенно ясно видеть, что его рука направлена мне в живот.
  
  Дверь со щелчком закрылась за мной, и я в панике обернулась, потому что оставила ее открытой. Ронни Лэйнг был там, прислонившись к стене, рука через дверь, ленивая улыбка на его загорелом лице, каждая прядь его светлых волос на месте, голубые глаза наблюдают за каждым моим движением с холодным весельем.
  
  У него не было оружия, с двумя профессиональными убийцами наготове оно ему было не нужно. Он потер свои длинные заостренные руки, разглаживая их, как пианист, собирающийся играть перед битком набитым Альберт-холлом. Улыбка стала шире.
  
  "Так рад, что ты смогла прийти", - мягко сказал он, как паук мухе. "Я почти надеялся, что ты не придешь и я смогу поиграть с Сэмми". Глаза за очками в зеленой оправе горели злым умыслом, и я прекрасно понимал, что, если я не одержу верх, он сможет поиграть с ней и что она умрет с криком, пока он будет стоять над ней, улыбаясь своей ленивой улыбкой.
  
  Я был окружен, но у двоих было оружие, а у одного - нет, так что это было не соревнование. Лэйнгу придется подождать.
  
  Я повернулся к нему спиной и снова пошел. Я медленно раскачивал чемодан взад-вперед в такт движениям ног и начал говорить, не заботясь о словах или смысле, просто пытаясь отвлечь их мысли от чемодана и того, что в нем содержится, и свои мысли от того, что должно было произойти и что могло случиться, если бы все пошло не так. Рот на пределе, мозг на автопилоте, я снова был в кабинете моего отца перед его столом, читая стихи.
  
  "Все деньги здесь", - сказал я и был удивлен тем, насколько ровным был мой голос. В горле пересохло, язык казался вдвое больше обычного, и я не мог глотать. "Просто сохраняй спокойствие", - сказал я. "Нет необходимости, чтобы кто-то пострадал".
  
  Девушка улыбнулась на это и отошла вправо, подальше от Дэвида и Сэмми, и встала за предпоследним чаном в средней линии примерно в шести шагах от своего партнера, который отошел вправо и встал в коридоре лицом ко мне.
  
  Она подняла пистолет обеими руками и направила его мне в грудь, и у меня по коже поползли мурашки, когда я увидел, что она все еще улыбается, сверкая глазами, как кокетливый подросток.
  
  Теперь я миновал второй сосуд, а третий был всего в трех шагах от меня, влево, вправо, влево, а затем я поднял портфель расслабленным, плавным движением поперек тела и поставил на деревянную крышку чана передо мной.
  
  Пистолет мужчины был направлен вниз, в пол, и я не видел, как он снял его с предохранителя, но это ничего не значило, потому что, скорее всего, он уже был взведен и готов к выстрелу. Они оба двинулись вперед, и их лица были в тени, лампа, светившая позади них, создавала ореолы вокруг их волос, как у двух своенравных ангелов.
  
  Кейс опустился на крышку с глухим стуком, и я увидел, как Сэмми подпрыгнула. Она пригнулась рядом с Дэвидом и, защищая, обняла его за плечи, прижимая к себе. Наши глаза встретились, и инстинктивно я понял, что она точно знала, что произойдет дальше. Она слегка улыбнулась, на мгновение сверкнув своими идеальными зубами, и нервно протянула руку, чтобы убрать с лица прядь распущенных волос. Когда мои руки потянулись к кейсу, она переместила свое тело, встав между Дэвидом и двумя убийцами, наблюдая за мной через плечо, мышцы напряглись, кошка, готовая к прыжку.
  
  Я чувствовал, как глаза Лэйнга сверлят мою спину, и боролся с желанием повернуться и посмотреть на него. Если бы я это сделал, я точно знал, что пропал бы. Мужчина и девушка снова двинулись, она повернула направо и вошла в коридор рядом с ним, затем он переместился, уступая ей место, и нижняя половина его тела снова была скрыта последним чаном в правом ряду.
  
  Я хотел закричать на них, сказать им стоять на месте. Сохраняйте спокойствие. Сохраняйте хладнокровие.
  
  "Я полагаю, вы захотите пересчитать это, но я была бы благодарна, если бы вы поторопились, потому что я хочу как можно скорее доставить Дэвида домой", - сказала я, когда мои руки переместились, чтобы открыть замки на чемодане. Я уже установил комбинации, и замки открылись, когда я нажал позолоченные кнопки с обеих сторон, 197 щелчков прозвучали как один.
  
  Пистолет девушки все еще был направлен мне в грудь, мужчина лежал на земле. Они повернулись, чтобы улыбнуться друг другу, когда я поднял крышку.
  
  "Ты не представляешь, с какими проблемами я столкнулся, собирая деньги в такой короткий срок", - сказал я. "У меня почти ничего не вышло. И ты не дал мне достаточно времени, чтобы доехать из Эдинбурга, дороги могут быть отвратительными в это время ночи ...'
  
  Я слишком много болтал, но это уже не имело значения, потому что дробовик был у меня в руках, и я отошел от открытой витрины. Одним движением Сэмми толкнула Дэвида боком на пол из проволочной сетки и бросилась на него сверху, используя себя как щит, тигрица, защищающая своего детеныша. Но Дэвид не был ее отпрыском, он был моим братом, и она все еще рисковала своей жизнью, чтобы уберечь его от опасности. Что бы ни случилось, я пообещал себе, что никогда больше не подведу Сэмми, я ни за что не стал бы пренебрегать преданностью, которую она проявила, преданностью, которую, я знал, я не заслуживал. Я держался за эту единственную мысль, блокируя все остальное из своего разума.
  
  Девушка обернулась первой, ее глаза широко раскрылись, а рот образовал идеальный круг удивления, когда она пыталась расшифровать сообщения со своей сетчатки.
  
  Мужчина увидел замешательство на ее лице и шагнул к ней, а затем начал поворачиваться. Ее пистолет был направлен мне в пах, но она не сделала ни малейшего движения, чтобы нажать на курок, и она нахмурилась в замешательстве, как маленькая девочка, пытающаяся вспомнить таблицу умножения на девять, и тогда я выстрелил.
  
  Выстрел разорвал ее куртку и джинсы так же, как разорвал одеяло, привязанное к пристройке в Стоунхейвене, и зелено-голубая ее одежда была испачкана красным, когда она отшатнулась назад и врезалась в деревянный чан позади нее, рот все еще открыт, лицо нетронуто, потому что я целился низко. Позади себя я услышал, как Лэйнг выругался и нащупал дверную ручку. Я проигнорировал его, он не был вооружен.
  
  Пистолет выпал из пальцев девушки и с грохотом упал на металлический пол, она застонала и повалилась вперед, схватившись руками за окровавленный живот.
  
  Я направил дробовик на ее напарника, но знал, что у меня ничего не получится, потому что его пистолет уже был направлен мне в грудь, а палец сжимался на спусковом крючке, и мне все еще приходилось поворачиваться на девяносто градусов, чтобы иметь шанс попасть в него, поэтому вместо этого я направил его вверх и выстрелил в лампу над его головой.
  
  Два удара были одновременными, и лампа погасла. Я услышал, как она разлетелась вдребезги, и осколки ударились о крышу, когда пуля из его пистолета попала мне в грудь, сбила с ног и отбросила назад по коридору. Я ударился об пол сначала плечами, а затем моя голова откинулась назад, и я почувствовал, как она открылась и пошла кровь, но боль была не такой сильной, как парализующее онемение в груди. Дверь позади меня открылась и закрылась, когда Лэйнг скрылся с места преступления, шаги гремели и отдавались эхом.
  
  Я мог дышать только короткими, прерывистыми вздохами, как двигатель, которому не хватило бензина, вздрагивая и сотрясаясь. Мои ребра болели так, словно по ним ударили кувалдой, и по крайней мере два были треснуты или сломаны, но мне повезло, что он целился в грудь, а не пытался выстрелить в голову или попасть мне в ноги, потому что тогда легкий пуленепробиваемый жилет, который Тони дал мне в Хитроу, не спас бы мне жизнь, и я лежал бы, истекая кровью, на полу, как та девушка, а не попятился бы назад, чтобы прислониться к одному из пустых дубовых чанов, и ощупью не искал бы дробовик в темноте.
  
  Дэвид начал кричать, а затем его пронзительный вопль был приглушен, когда Сэмми зажала ему рот рукой и утешила его. "С тобой все в порядке?" - позвала она. "Боже мой, с тобой все в порядке?" Но я не мог ответить, я все еще восстанавливал дыхание, и, в любом случае, ответить означало бы выдать свое положение - горизонтальное, раненое и, по крайней мере, на данный момент, беспомощное. Сэмми больше не окликала меня, хотя я слышал, как она что-то тихо шептала Дэвиду.
  
  Где-то передо мной мужчина двигался, медленно и осторожно, потому что он был так же слеп, как и я, в кромешной тьме комнаты, но он был здоров, в то время как я, запыхавшись, лежал на полу и чувствовал себя так, словно мне на грудь сел слон. И у него в руке был пистолет.
  
  Он видел, где я упала, поэтому все, что ему нужно было сделать, это продвигаться вперед в темноте, пока он не найдет меня, и тогда все будет кончено. Мне удалось сдвинуться вбок, отползая в сторону с его пути, но я остановился, когда он услышал, что я двигаюсь, а затем была вспышка и хлопок примерно в пятнадцати футах от меня, и пуля вырвала кусок из чана справа от меня, так что он знал, что я не мертв, но, по крайней мере, он, должно быть, подумал, что я в плохом состоянии, потому что он видел, как первая пуля попала мне в грудь.
  
  Второй выстрел пришелся в пол, пуля со скрежетом отскочила от металла и срикошетила в темноту. Затем была только тишина, и я попытался выровнять дыхание, потому что в моих ушах это звучало как пыхтение паровой машины, и я слышал, как колотится мое сердце, но я ничего не мог с этим поделать.
  
  Я зажмурился, а затем широко открыл глаза, но это ничего не изменило, темнота была абсолютной, в комнате вообще не было света. Затем мои глаза начали играть со мной злую шутку, и я увидел зеленоватые круги и красные пятна, которые скручивались и перекатывались, и белые водовороты, кружащиеся над моей головой, когда мой изголодавшийся по информации мозг вырабатывал свои собственные сигналы, чтобы восполнить недостаток стимуляции со стороны зрительных нервов.
  
  Он снова двинулся, и на этот раз он крался боком, справа от меня, но я не привык полагаться исключительно на свои уши, поэтому я не мог сказать, был ли он в десяти футах от меня или в двадцати, поскольку пот стекал по тыльной стороне моих рук, как кровь из открытой раны.
  
  Я полез в карман куртки Barbour и вытащил второй подарок Тони на прощание. Они пахли резиной, когда я натянул их на глаза и нажал на рифленую кнопку с правой стороны. Светоусилители 200 мигнули один раз, а затем я снова смог видеть, очки выделяли детали комнаты и ее содержимое в зеленовато-сером оттенке.
  
  Они поступили из партии, которую Тони продавал в одно западноафриканское государство. Изготовленные фирмой Ferranti, питающиеся от небольшой никель-кадмиевой батареи, они были идеальным решением для пехотных боев ночью.
  
  Их носили как лыжные очки, их не нужно было крепить к винтовке, как ночной прицел НАТО, и они позволяли солдатам легко передвигаться в темноте со свободными руками, чтобы стрелять и сражаться.
  
  С того места, где я сидел, я не мог видеть Сэмми или Дэвида, но мужчина был там, примерно в пятнадцати футах справа, лицом в мою сторону и крадучись приближался ко мне, правой рукой держа пистолет на уровне пояса, а левой размахивая перед грудью.
  
  Он медленно продвигал одну ногу вперед, нащупывая металлический пол, чтобы, как только он коснется моего тела, он знал, куда всадить пули. Он перестал двигать левой ногой, перенес свой вес на другую, а затем начал двигать правой. В двух футах перед ним был мой дробовик, и он направлялся прямо к нему.
  
  О том, чтобы дотянуться до него, не могло быть и речи, я едва мог дышать, не говоря уже о том, чтобы доползти до пистолета, прежде чем его ищущие лапы найдут его, и как только я начну двигаться, у него будет хорошая идея, где я нахожусь, и потребуется не более нескольких случайных выстрелов в мою сторону, чтобы попасть в меня, и на этот раз мне может не так повезти.
  
  Мои ребра горели огнем, когда я набрала полные легкие воздуха и заговорила. "Ты стоишь в двух футах справа от чана, твоя правая нога выставлена вперед, а левую руку ты вытягиваешь перед собой. Если ты не бросишь пистолет, я отстрелю тебе яйца".
  
  Как только слова слетели с моих губ, я дважды перевернулся, морщась от боли, когда уходил с линии его огня.
  
  Он остановился как вкопанный, и в серо-зеленых усилителях изображения он выглядел как зомби с раскинутыми руками, открытым ртом, чтобы он мог неглубоко дышать с минимальным шумом, и широко раскрытыми глазами, которые пристально смотрели, пытаясь различить какие-либо детали в темноте и удивляясь, как это я мог видеть его, когда он не мог разглядеть собственную руку перед лицом.
  
  Он направил пистолет туда, куда я стрелял, и тогда до него дошло то, что я сказал, и он нырнул влево, с глухим стуком упал в чан и на пол, где в панике на четвереньках отбежал к стене.
  
  Он исчез из поля зрения, но я услышал еще один глухой стук, когда он столкнулся с чем-то, пытаясь убежать. Мне удалось подползти к дробовику на четвереньках, металлическая сетка впилась мне в кожу. Я опустился на колени, зажав пистолет между бедер, нащупывая в кармане пару свежих патронов, и, вставляя их в казенник, снова увидел мужчину, на этот раз стоявшего прямо в дальнем углу комнаты для брожения, лицом к стене, с вытянутыми руками, ладони касались побеленных кирпичей. Он двигался быстро, по-крабьи, ноги двигались вместе, а затем врозь, как скалолаз, пересекающий скалу. Он направлялся к двери в конце коридора, в котором я был, двойнику входа, через который я вышел из комнаты для затирания.
  
  Он потянулся к рукоятке ищущими пальцами, когда я поднял дробовик, все еще стоя на коленях, но он распахнул дверь как раз перед тем, как я нажал на курок, и лунный свет хлынул внутрь, а очки стали непрозрачными. Я все равно выстрелил, но когда я сорвал защитные очки, дверь была открыта, и облако белого порошка валило вниз с рябой стены над ней.
  
  Я, пошатываясь, поднялся на ноги и неуклюже побрел к двери, очки болтались у меня на шее, согнувшись пополам из-за боли, но также и для того, чтобы стать как можно меньшей мишенью. Я выглянул из-за дверного проема и увидел ряд из 202 четырех стопок, медь которых поблескивала в лунном свете. В дальнем конце кладовой длинные тонкие окна тянулись от потолка до нижнего этажа, как в церкви, и они устрашающе дребезжали, когда ветер снаружи бил, толкал и швырял в них шквалы дождя.
  
  Выстрел рассек воздух, просвистел мимо моего уха и попал в крышу позади меня, и я отдернул голову. Раздался лязг шагов, когда он сбежал по металлическим ступенькам на первый этаж, а затем снова стало тихо.
  
  Все еще согнувшись пополам, я подошел к Сэмми и Дэвиду, скорчившимся вместе на полу, Дэвид плакал, а Сэмми держала его на руках, нежно шепча ему на ухо, смахивая слезы поцелуями. Я опустилась на колени рядом с ними и погладила основание шеи Дэвида.
  
  "Оставайся здесь", - прошептал я. "Что бы ни случилось, оставайся здесь".
  
  Сэмми, казалось, была слишком потрясена, чтобы говорить, и она просто тупо кивнула и продолжила гладить Дэвида. Ни один из них не был одет для ночи на неотапливаемом винокуренном заводе в Хайленде. На Дэвиде были старые коричневые брюки из корда и американская бейсбольная куртка, которую я привезла в подарок из деловой поездки в Балтимор в прошлом году. На Сэмми был легкий брючный костюм из синего льна, и они оба дрожали.
  
  Я снял свою куртку и накинул ей на плечи, но это не остановило ее дрожь, потому что это страх и гнев заставляли ее мышцы дрожать и сокращаться, а не холод.
  
  Пистолет девушки валялся в трех футах перед ней, и приклад был залит кровью. Она тихо стонала, почти мурлыкала, как довольная кошка. Раздался звук капающей воды, плюх, плюх, плюх, как будто вода из крана, но это была не вода, а кровь, стекающая через металлическую решетку на бетонный пол внизу.
  
  Мне не было жаль ее, и я не двинулся с места, чтобы помочь ей, потому что она была единственной, кто курил, и это означало, что это она мучила Кэрол, и это ее Кэрол умоляла бросить. Но она не остановилась, и Кэрол умерла в своей ванне, обожженная и истекающая кровью.
  
  Я поднял пистолет, вытер запекшуюся кровь и передал его Сэмми, которая посмотрела на него так, как будто я дал ей дохлую мышь. Я проверил, снят ли предохранитель и есть ли патрон в патроннике, когда пистолет задрожал в ее изящной руке. Это выглядело неуместно, как бомбоубежище в красивом загородном саду. Воспользовалась бы она этим? Вероятно, нет, но мне стало немного легче от осознания того, что это было там.
  
  "Я собираюсь снова закрыть дверь, а потом выхожу на улицу", - сказал я ей. "Что бы ни случилось, оставайся здесь. Будет кромешная тьма, так что не двигайся. Ты понимаешь?'
  
  Она кивнула и крепко обняла Дэвида, ее глаза были широко раскрыты и испуганы, она смотрела на тело девушки.
  
  "Послушай меня, Сэмми", - сказал я, и она подняла глаза и выдавила полуулыбку.
  
  "Если эта дверь откроется, когда я уйду, стреляй из пистолета". Я указал на дверной проем, ведущий в кладовую. "Это буду не я, я вернусь тем же путем, каким ушел, через дверь в конце", - и я указал на дверь, через которую вошел всего несколько минут назад, размахивая портфелем и призывая всех сохранять спокойствие.
  
  "И убедись, что это я. Лэйнг все еще рядом. Ты понимаешь?"
  
  "Да", - ответила она, ее голос был тусклым и невыразительным, но, по крайней мере, она смотрела на меня, когда говорила это, а не сквозь меня. Я поцеловал ее в лоб, и когда я нырнул обратно к двери, я услышал, как она сказала: "Береги себя".
  
  Я выстрелил из второго ствола дробовика в дверной проем, затем захлопнул дверь, снова погрузив комнату в темноту. Снова натянув очки на глаза, я побежал в противоположный конец помещения для брожения, тем путем, которым ушел Лэйнг, через дверь и на верхнюю площадку лестницы у входа в помещение для затирания, шаги звенели по металлическому полу.
  
  Облака стали гуще и полностью закрыли луну, поэтому я не снимал защитные очки, поднимаясь по лестнице 204, перепрыгивая через две ступеньки за раз, перезаряжая их на ходу.
  
  Я был так занят, высматривая Лэйнга, что потерял равновесие на мокром металле внизу и рухнул вперед, опустившись на одно колено и ругаясь, но шум не был проблемой, потому что я хотел, чтобы они оба знали, что я приближаюсь.
  
  Двор был пуст, если не считать двух машин, никаких признаков Лэйнга, Тони или Райкера. Возможно, у них возникли механические неполадки, или, может быть, просто потребовалось больше времени, чем они планировали, чтобы пробраться через густой лес. Какова бы ни была причина, по которой они не появились, я был один. Это должно было быть один против двоих, но один из них был профессионалом и привык убивать, а я был любителем, дрался, потому что был ранен, зол и загнан в угол. Делайте ваши ставки, джентльмены. Даже с наемным убийцей из Ирландии, тридцать три к одному с корпоративным финансистом из Эдинбурга.
  
  "Где ты, Тони, теперь, когда ты мне нужен?" Я ни к кому конкретно не обращался с вопросом. Но план с самого начала состоял в том, чтобы покончить с этим самому, и было слишком поздно объявлять время сейчас.
  
  По крайней мере, если бы я потерпел неудачу, тогда все еще был шанс, что Тони и Райкер прибудут, чтобы навести порядок и спасти Сэмми и Дэвида, кавалерия прибудет в финальном ролике вовремя, чтобы спасти положение, но слишком поздно, чтобы спасти героя.
  
  Дверь у основания лестницы была заперта, поэтому я отступил и выстрелил в дерево прямо под замком. Она раскололась и треснула, и часть пуль срикошетила от латунной арматуры, но дверь провисла на петлях, и второй взрыв полностью отбросил ее назад, выбросив через дверной проем на бетон за ним.
  
  В моих ушах звенело эхо выстрелов, когда я поднимался обратно по ступенькам, тихо, на цыпочках, но двигаясь быстро, держась свободной рукой за перила, чтобы на этот раз не споткнуться и не выдать своего положения.
  
  Я подождал, пока не достигну верха, прежде чем перезарядить, а затем вошел в помещение для затирания и тихо закрыл дверь. Я на цыпочках прошел между емкостями для затирания из нержавеющей стали, серо-зеленый в защитных очках, и встал посреди 205 комнаты, неглубоко дыша, совершенно неподвижно, направив дробовик вниз.
  
  Я начал считать в уме, медленно отсчитывая секунды, больше для того, чтобы успокоить дыхание и учащенный пульс, чем для того, чтобы следить за временем.
  
  Нижний этаж был хорошо виден в усилителях изображения, металлическая решетка действовала как вуаль, и через некоторое время я смог забыть о ее существовании, поворачивая голову из стороны в сторону, чтобы держать в поле зрения всю бетонную площадку.
  
  Луч слабого лунного света упал на пол перед разбитой дубовой дверью, и мое сердце остановилось, когда что-то пошевелилось, но это было не с той стороны, и это был пушистый кот с четырьмя лапами, коричнево-белый кот, пришедший на шум и посмотревший, нет ли крыс или мышей, рыскающих вокруг в поисках разбросанных солодовых гранул.
  
  Он неподвижно стоял на залитой лунным светом площади, подергивая хвостом, принюхиваясь к торфянистому воздуху, а затем осторожно поднял голову и уставился прямо на меня через решетку. Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь, а потом раздался скрежет ботинка по бетону, и кот одним движением развернулся и убежал обратно в ночь.
  
  Он присел на корточки, примерно в тридцати футах от упавшей двери, где мой силуэт вырисовывался бы на фоне лунного света, и у него был бы точный выстрел. Он облизнул нижнюю губу, и если бы у него был хвост, он бы им дернул. Девяносто три, девяносто четыре, и он снова двигался, все еще пригнувшись, в центр комнаты внизу.
  
  Должно быть, когда-то здесь было складское помещение, но теперь там было пусто, и он был так же беззащитен, как жук на кухонной плите из пластика. Он взял пистолет обеими руками, расставил ноги на ширину плеч и выставил оружие перед собой, как коп в американском телефильме.
  
  Он был в пяти футах справа от меня, и я не хотел рисковать, стреляя из дробовика под углом, но если бы я пошевелился, он обязательно услышал бы меня, поэтому я остался на месте и сосчитал: сто десять, сто одиннадцать.
  
  Что-то загремело во дворе снаружи, вероятно, кошка, но он подумал, что это я, и напрягся, сделал два шага влево, чтобы лучше видеть, а затем оказался прямо у меня под ногами.
  
  Я прижал открытые стволы "Пурди" к металлической решетке и выстрелил, пистолет дрыгался в моих руках, когда пуля вылетала через щели. Пол задребезжал и затрясся, и макушка его головы исчезла в багровом ливне, алом дожде, который пролился на бетон.
  
  Он остался стоять прямо, пистолет все еще был направлен на дверной проем, сто двадцать пять, сто двадцать шесть, а затем руки начали подниматься вверх, указывая на потолок над его окровавленной головой, которая задралась, открывая мясистое месиво там, где раньше было лицо, полосы плоти, свисающие с подбородка, и губы, то, что от них осталось, оттянутые в гримасе улыбки. Его глаза, не тронутые выстрелом, казались белыми кругами на красном фоне, и они смотрели в мои, когда руки двинулись выше, сто тридцать три, сто тридцать четыре, и они прошли прямо над его окровавленной головой, и он упал спиной на бетон, как мешок с солодом, скатывающийся с конвейерной ленты, за безжизненным стуком последовало звонкое эхо, когда пистолет покатился по полу.
  
  Сто пятьдесят девять, сто шестьдесят, я не мог перестать считать, мой мозг сосредоточился на цифрах, чтобы не зацикливаться на человеке в двенадцати футах подо мной, широко открытыми глазами смотревшем, как его ноги и руки дергаются в нервных спазмах, потому что мозга не хватало для осознанных движений.
  
  Он перестал двигаться к тому времени, как я дошел до ста восьмидесяти, всего три минуты с тех пор, как я ждал его, чтобы осмотреть разрушенную дверь. Я спустился по ступенькам и встал над телом, легонько пнув его, на всякий случай, но в этом не было необходимости. Мне не пришлось подносить зеркало к его рту или проверять пульс, потому что незрячие глаза показывали, что он мертв.
  
  Я опустился на колени возле трупа и обыскал карманы куртки в поисках мелочи, зажигалки (так что, возможно, он тоже курил и, возможно, именно он пользовался зажженными сигаретами), коробки с патронами и ключей от "Сьерры". У них не было ни бумажника, ни водительских прав, ни документов, удостоверяющих личность, но этого следовало ожидать. Они были профессионалами, а профессионалы не носят ярлыков.
  
  Когда я брал ключи, я услышал шаги в дверном проеме позади меня, и я развернулся, все еще пригибаясь, готовый выстрелить из дробовика одной рукой, которая сломала бы мое запястье, как мокрую веточку, если бы курки не лязгнули о два пустых патронника.
  
  "Какая чертовски жалкая ситуация", - сказал Лэйнг, и на этот раз у него в руке действительно был пистолет. "Какая гребаная жалость", - повторил он.
  
  Я оставался внизу, низко пригнувшись, но готовый нырнуть в сторону, влево или вправо, как вратарь, готовящийся к пенальти. Один шанс - внезапная смерть. Пожалуйста, Боже, позволь ему выстрелить мне в грудь.
  
  "Они собирались убить меня", - сказал он. "Они уже убили Алана и того ублюдка-наемника, которого ты использовал, чтобы обмануть их, а затем они пришли за мной". Он медленно покачал головой из стороны в сторону. "У тебя почти получилось. Ты была так близко.' Он поднял левую руку, расставив указательный и большой пальцы на дюйм.
  
  "Ты хочешь знать, почему они не убили меня?" - спросил он. Я кивнул. Продолжай говорить, молись, чтобы Тони и Райкер добрались сюда.
  
  "Открытка", - сказал он, по-мальчишески ухмыляясь. "Гребаная открытка, которую я отправил Алану, заботься о его райсе. Все, что в ней говорилось, было "Приятно провести время здесь. Желаю, чтобы ты был милым", но оно было отправлено в Париж, и дата была указана, когда я был там. Эта открытка и эта глупая шутка спасли мне жизнь. Но было слишком поздно спасать Алана. Они нашли это в его банке с рисом после того, как убили его.'
  
  Он играл с револьвером, медленно проводя стволом по щеке. Я напрягся, готовый к прыжку.
  
  "Мне нравится идея с пуленепробиваемым жилетом", - сказал он. "Но больше это не сработает. Следующая пуля проходит прямо через твою голову".
  
  Я расслабился, оседая на бетонный пол, прижимая к груди бесполезный дробовик, избитый.
  
  "Знаешь, Сэмми рассказала мне, почему ты это сделал. Она рассказала мне все перед тем, как мы убили Кэрол. Они позволили мне помочь, они хотели, чтобы я помог, чтобы вовлечь меня, я полагаю. Но Сэмми будет принадлежать только мне. Полностью и бесповоротно мне. Сказать тебе, что я собираюсь с ней сделать?" И он сказал, тщательно и точно, не упустив ни одной детали, в то время как слезы ярости, стыда, разочарования, чистой беспомощности навернулись мне на глаза, потому что я ничего, абсолютно ничего не могла сейчас сделать. Я потерял преимущество. Я потерял контроль. Я проиграл.
  
  "Должно быть, ты действительно любила своего старика, раз прошла через все это", - задумчиво сказал он. "Я точно не проронил ни слезинки, когда мой отец покинул этот бренный мир. Имейте в виду, он не сам себя накачал.'
  
  "Я собираюсь убить тебя", - прошептал я.
  
  "Ты же знаешь, что это не так", - сказал он и направил пистолет мне в голову. "Боюсь, что все будет наоборот. Передай привет своим родителям".
  
  Время остановилось. Вы знаете, как это бывает, когда показывают фильм об убийстве президента Кеннеди, черно-белые зернистые кадры воспроизводятся в замедленном режиме, его голова мотается вперед-назад, а затем снова вперед, так что вы не можете сказать, сколько было выстрелов и откуда они были сделаны, были ли выстрелы сделаны только Освальдом на книжном складе в Далласе или был ли кто-то еще сбоку или позади кортежа, стрелявшего в то же время. Вы не можете сказать, независимо от того, сколько раз вы смотрите фильм, и независимо от того, как часто я прокручиваю смерть Лэйнга в голове, я все еще не мог понять, что произошло правильно, я не мог понять, взорвалась ли его голова первой или его грудь стала красной и мокрой, было ли два выстрела или три, упал ли он вперед на 209 ко мне или просто свернулся калачиком. Я даже не слышал выстрелов. Он был мертв, это все, что имело значение, и я был забрызган его кровью.
  
  Затем я услышал, как Бэмби сказал: "Полегче, сынок", и я увидел силуэты Райкера и Тони с пистолетами наготове.
  
  "Господи, где ты был?" Спросил я, с трудом поднимаясь на ноги и ломая дробовик, выбрасывая стреляные гильзы.
  
  Райкер перешагнул через Лэйнга, прошел мимо меня, а затем посмотрел вниз на тело человека, которого я застрелил. Он осмотрел металлическую решетку над нашими головами. "Отличный выстрел", - одобрительно сказал он. "Очень мило".
  
  По какой-то причине его одобрение наполнило меня гордостью, похвалой профессионала, поэтому я воздержался от замечания, которое собирался сделать о том, что неудивительно, что Америка проиграла войну во Вьетнаме, если это был пример их учета времени. Я начинал становиться самоуверенным, и это была самоуверенность, которая убила кошку, как говорила мне моя бабушка. Милая старушка, но она никогда не могла разобраться в своих пословицах. Если кошка подойдет, носи ее", - была еще одна ее идея. Прошли годы, прежде чем я узнала, что это значит. Мой разум блуждал, я полагаю, шок и паника делают это, поэтому я боролся, чтобы успокоить свои мысли, сосредоточиться на работе.
  
  "Что тебя задержало?" Я спросил Тони, и он пожал плечами. Тогда я заметил, что его плащ был грязным и рваным, а брюки и ботинки заляпаны грязью. Его лицо было испещрено царапинами от слез, несколько все еще кровоточили. Это не могло быть пикником, когда они пробирались ночью через густой лес.
  
  "Забудь об этом", - сказал я. "Я просто рад, что ты здесь". Райкер тоже выглядел смущенным, когда присоединился к нам в дверях.
  
  "Какова позиция?" - спросил он, вскидывая дробовик на плечо.
  
  "Я убил двоих из них", - сказал я. "Другая наверху". По какой-то причине я добавил "Она девушка", но реакции не последовало. "Сэмми наверху с Дэвидом. Не могли бы вы увезти их прямо сейчас? Не обратно в Стоунхейвен, может быть, к родителям Шоны. В Стоунхейвене небольшой беспорядок, - неубедительно закончила я.
  
  "Конечно", - сказал Тони. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я уберу здесь и присоединюсь к тебе позже".
  
  "Мы поможем", - сказал Райкер.
  
  "Нет, это мой беспорядок. Я его уберу. Всем нам больше нет смысла рисковать. Я хочу довести это дело до конца. И это не закончится, пока тела не будут похоронены.' Я протянул ему ключи от "Сьерры". "Где вертолет?" Я спросил.
  
  "На поляне примерно в трех милях отсюда", - сказал Райкер.
  
  "В этом есть смысл", - перебил Тони. "Что мы собираемся делать с вертолетом?"
  
  "Оставь это на ночь там, где оно есть", - сказал Райкер. "Я ни за что не пойду снова через этот лес. Я вернусь с тобой в Эдинбург, а завтра заберу это. При условии, что я смогу его найти ". Он улыбнулся. "Эй, что бы я сказал парням, у которых мы его наняли? “Извините, ребята, я потерял вашего Сикорски где-то в горах”. Как вы думаете, мы потеряем задаток?'
  
  Тони хлопнул его по спине, и мы вместе поднялись по ступенькам на первый этаж. Когда мы подошли к двери комнаты ферментации, я поднял руку, жестом предлагая им подождать.
  
  Я сильно постучал в дверь и крикнул: "Это я, Сэмми. Все в порядке. Я вхожу". Но мне не нужно было беспокоиться, потому что, когда я опустился на колени рядом с ними обоими, пистолет лежал рядом с ней, а обе ее руки обнимали Дэвида.
  
  Мы с Райкером провели Дэвида через помещение для затирания и спустились по ступенькам вслед за Тони и Сэмми, и вместе затащили его в заднюю часть Сьерра. На заднем сиденье лежало старое клетчатое одеяло, и Райкер укутал им Дэвида для тепла и уюта.
  
  "С ним все будет в порядке", - сказал он. "Судя по его виду, его накачали наркотиками, либриумом или валиумом, чем-то успокаивающим. Я не думаю, что он запомнит многое из того, что произошло.' Он сел рядом с ним и закрыл дверь.
  
  "Они заставили его принять какие-то белые таблетки вскоре после того, как мы забрали его в Шенкленд-холле", - сказала Сэмми, садясь на переднее пассажирское сиденье.
  
  "А как насчет тебя?" Спросил я, наклоняясь, чтобы оказаться на одном уровне с ней.
  
  "Они ничего мне не дали, но, возможно, было бы лучше, если бы они дали. Сегодня вечером я увидел много такого, о чем предпочел бы забыть".
  
  "Лэйнг причинил тебе боль?"
  
  "Нет, но я видела, что он сделал с Кэрол, и он получил огромное удовольствие, рассказав мне, что он планировал сделать . " Она начала тихо плакать.
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Эй, любимый, это не твоя вина, я тебя не виню". Она протянула руку и нежно ударила меня под подбородок. "Мужчина должен был сделать то, что должен был сделать мужчина", - сказала она, повторяя слова Тони. Она улыбнулась. Мое сердце падало каждый раз, когда она дарила мне одну из своих вымученных улыбок, и это была одна из них.
  
  "Чушь собачья", - сказал я.
  
  Она наклонилась и поцеловала меня в губы, ее длинные рыжие волосы коснулись моей щеки. "Я понимаю", - сказала она. "Вот почему я хотел помочь". Затем она улыбнулась, и на этот раз мое сердце не упало.
  
  Она потянулась к моей правой руке и поиграла с моими пальцами. "Я не думаю, что девушка мертва, она все еще стонала", - сказала она. Она вздрогнула, а затем сбросила с плеч прическу. "Вот, ты простудишься", - и перекинул его через руку, прежде чем закрыть дверь.
  
  Я подошел к машине со стороны Дэвида, когда Тони включил двигатель и залил двор светом.
  
  Я вытирала его залитое слезами круглое лицо своим носовым платком через открытое окно, пока не поняла, что пачкаю его кровью. Он не заметил и попытался дотронуться до моей щеки. Он был похож на краснокожего индейца, покрытого боевой раскраской.
  
  "Все за одного?" - сказал он прерывающимся голосом.
  
  "И один за всех", - закончила я и взъерошила его неопрятные, сальные волосы. "Ты едешь домой с Сэмми и Тони. Они отвезут тебя к Шоне. Будь хорошей девочкой.' В его глазах появились слезы, поэтому я быстро добавила: 'Я ненадолго, обещаю. У меня просто здесь есть несколько дел. Скоро увидимся.'
  
  Райкер наклонился и поднял стекло, а я отступила и помахала им рукой, чтобы они отошли. Когда звуки Сьерры затихли вдали, мои глаза снова привыкли к темноте, а когда четверть луны вновь появилась из-за облака и на небе снова начали мерцать звезды, мне не понадобились очки, чтобы найти дорогу обратно по лестнице на первый этаж.
  
  Девушка перестала стонать, но когда я перевернул ее на спину, глаза ее открылись, а язык нежно облизал губы сквозь мелкие белые зубы.
  
  Через открытую дверь проникало достаточно света, чтобы осветить ее разорванную грудь и ноги. В складках изодранной нейлоновой куртки собирались ручейки крови, она истекала кровью из стольких мест, что я ничего не мог сделать, чтобы остановить поток. Хлоп, хлоп, хлоп.
  
  "Мне холодно", - прошептала она. Я накинул на нее куртку и нежно погладил ее по волосам.
  
  "Мне так холодно", - сказала она голосом, который был едва ли громче хныканья. Я опустился на колени рядом с ней и взял ее за руку.
  
  "Ты меня слышишь?" Спросила я и сжала. Это была рука маленького испуганного ребенка, и она соответствовала голосу. Ее глаза снова открылись, сначала наполовину, а затем полностью, на губах появилась легкая улыбка.
  
  "Конечно, я слышу тебя, мальчик", - сказала она и вздрогнула, как будто кто-то прошел по ее могиле.
  
  "Как тебя зовут, любимая?" - спросил я.
  
  - Мэгги. - Ее глаза снова закрылись.
  
  "Послушай меня, Мэгги. Слушай внимательно. Ты умираешь, Мэгги, и я ничего не могу с этим поделать. Ты потерял много крови, и я никак не могу вызвать сюда скорую помощь, мы в нескольких часах езды отовсюду, даже если бы я мог добраться до телефона. Я не могу тебя переместить. Ты понимаешь? Я ничего не могу сделать.'
  
  Ее хватка усилилась, а затем ослабла. "И какие у вас хорошие новости, доктор?" - прошептала она.
  
  Ее грудь перестала подниматься и опускаться, но она не была мертва, пока нет.
  
  "Ты меня все еще слышишь?" Спросил я, приблизив губы к ее уху, и она снова сжала их. "Есть кое-что, что я должен знать, Мэгги. Кто-нибудь еще знает обо мне?" Вы вдвоем возвращались в Ирландию или вы работали один? Я должен знать.'
  
  Ее глаза снова открылись, зрачки были широкими и черными в бледно-зеленом круге. - Джеймс, - сказала она. - Где Джеймс? Где Джеймс?'
  
  "Он мертв, Мэгги. Мне жаль. Послушай меня, Мэгги, пожалуйста. Кто-нибудь еще знает обо мне? Кто-нибудь еще собирается преследовать меня?"
  
  Она снова начала дрожать, дрожь пробежала прямо по ее телу. Я положил свободную руку ей на лоб, и она была прохладной на ощупь.
  
  "Мэгги, я должен знать. Не только для себя, но и для моей семьи. И моих друзей. Мы в безопасности?"
  
  "Ты в безопасности", - прошептала она наконец. "Ты в безопасности, мальчик. Мы должны были связаться только после завершения работы. - Она закашлялась, и из уголка ее красивого рта потекла струйка крови, ярко-красная на фоне белизны кожи.
  
  "О, Джеймс", - тихо простонала она. "Джеймс". Затем ее хватка усилилась, так сильно, что ее ногти впились в мою плоть. "Не бросай меня, пока нет", - настойчиво сказала она. "Останься со мной. Пожалуйста, останься со мной". Я вернулся в Шенкленд-холл, прощался с Дэвидом, боялся остаться один, нуждался в том, чтобы быть с кем-то, кто его любил.
  
  "Все в порядке, Мэгги. Я никуда не уйду", - мягко сказал я. Она лежала тихо, пока очередной приступ кашля не сотряс ее тело, и она вздохнула, издав протяжный стон, который вырвался откуда-то глубоко внутри нее.
  
  Она лежала неподвижно с закрытыми глазами, и я подумал, что она мертва. Когда она снова заговорила, хотя это было всего лишь слабое мурлыканье, она напугала меня. "Ты услышишь мою исповедь?" - спросила она, и я держал ее в своих объятиях, слушая и прощая, пока она не умерла.
  
  Я легко поднял ее и отнес в "Кавалер", положил на асфальт, открыл багажник и завернул ее в два черных пластиковых пакета, заклеив их скотчем, наматывая его снова и снова, как ребенок, готовящий рождественский подарок.
  
  С ней было легче обращаться, когда она была полностью покрыта. Мне не нужно было смотреть на взъерошенные рыжие волосы, вздернутый нос или кровь на ее губах, она стала просто посылкой, от которой нужно избавиться, а не симпатичной молодой девушкой, которую я убил из дробовика. С глаз долой, из сердца вон.
  
  Лэйнг был на удивление легким, и я бросил его в багажник вместе с Мэгги, завернутого в пластик. Джеймс был тяжелее, но я все еще мог нести его, перекинув через одно плечо, после того как я закутал его в сумки. Я опустил его на переднее сиденье, пристегнул ремнем и закрыл пассажирскую дверь, прежде чем вернуться за дробовиком, осмотрев место, где я его оставил, рядом с лужей его крови.
  
  Воду отключили бы так же, как и электричество, поэтому я просто оставил кровь впитываться в бетон. Кроме того, я никак не мог починить поврежденную дверь или собрать все стреляные гильзы со всего винокуренного завода, поэтому мне пришлось бы оставить его - еще одна неразгаданная тайна в файлах полиции Хайленда. Это и Лох-Несское чудовище.
  
  Я надел защитные очки и тщательно проверил все комнаты, ища все, что я мог оставить, что могло бы указать на то, что я там был. Не то чтобы я думал, что обронил что-то компрометирующее, потому что я оставил все документы, удостоверяющие личность, дома. Это моя совесть уже приступила к работе, придираясь и прощупывая, как язык, терзающий рыхлую пломбу. Тебе это с рук не сойдет, ты поступил неправильно, и тебя поймают, ты заплатишь за это. Мой отец говорил мне, что не имеет значения, что я сделал, пока я говорил правду.
  
  Я тоже осмотрел территорию вокруг машины. Все было чисто, но это не заставило меня волноваться меньше. Я собирался 215 надеть куртку Barbour, снятую с тела Мэгги, пока не заметил кровь на подкладке, поэтому бросил ее в багажник вместе с дробовиком поверх двух тел. Да поможет мне Бог, если меня остановит полиция сегодня вечером, три трупа, обрез и окровавленная куртка. Назвать это обстоятельством было бы наравне с утверждением, что у Гитлера был немного вспыльчивый характер.
  
  Я отъехал от винокурни, огни освещали коттеджи с террасами, когда я направлялся к туннелю из деревьев. Кот вернулся на свой насест, поворачивая голову, чтобы посмотреть, как я уезжаю, в то время как завернутое в пластик тело, пристегнутое ремнями к пассажирскому сиденью, раскачивалось взад-вперед каждый раз, когда машина попадала в выбоину.
  
  Я думал о том, чтобы ехать с выключенными фарами и использовать усилители изображения, но передумал. При включенных фарах любой встречный транспорт был бы ослеплен и не смог бы разглядеть, что находится внутри Cavalier, но в это ночное время дороги почти наверняка были бы пустынны в любом случае.
  
  Машина казалась свинцовой, придавленной четырьмя пассажирами и надувной лодкой, и я поддерживал ее на постоянной скорости сорок пять миль в час, следуя по шоссе А9 через реку Спей обратно в Питлохри. Проехав деревню Эттеридж, я съехал с главной дороги и поехал по малоиспользуемой трассе в Далвинни, недалеко от северной оконечности озера Лох-Эрихт, придерживаясь маршрута, который я запланировал ранее вечером в кабинете моего отца после телефонного звонка Мэгги.
  
  Показанный на карте в виде тонкой линии, соединяющей A9 с A889, он представлял собой короткий путь через унылую долину Труим, местами едва достаточную для проезда двух автомобилей, с проволоками, натянутыми между столбами ограждения, финансируемыми ЕЭС, чтобы овцы не бродили перед тем небольшим движением, которое там было.
  
  Добравшись до сонной гранитной деревушки Далвинни, я повернул "Кавальер" направо, на еще более узкую трассу, которая вилась вдоль северного берега озера Лох-Эрихт через густо поросший лес Лох-Эрихт Форест. На карте это выглядело как пунктирная линия, которая заканчивалась после Benalder 216 Lodge, но я не собирался заходить так далеко.
  
  Проехав две мили по трассе, я остановил машину и выключил двигатель, слушая, как он потрескивает и лязгает, остывая в морозном ночном воздухе. Верхушки деревьев раскачивались взад и вперед, когда ветер пытался вырвать их из черной, песчаной почвы, и я дрожала, когда открывала дверцу машины, но все еще не могла заставить себя надеть куртку.
  
  Там не было удобных ворот, как на озере Феохан, когда мы с Маккинли ездили на берег с Ридом, но дорожка проходила менее чем в пятидесяти футах от кромки воды, так что я рассчитал, что смогу перевезти все без особых проблем.
  
  Я занялся Лэйнгом первым. Он, казалось, стал тяжелее, и мне пришлось вручную вытаскивать его из багажника, протаскивать через забор и наполовину перекатывать, наполовину тащить по жесткой траве и вереску. Джеймс был следующим, и я потащил его тоже. Мэгги я нес, осторожно, нежно, прижимая голову к груди, как будто переносил ее через порог, и я осторожно опустил ее туда, где вода набегала на ленту каменистого пляжа.
  
  Цепи и надувную лодку я перебросил через проволочное заграждение, а затем отогнал машину на полмили назад по трассе в сторону Далвинни, просто на всякий случай, на случай, если проезжающий мимо браконьер проявит любопытство или ухаживающая пара решит проехать вместе, чтобы заняться любовью в лесу. И то, и другое было крайне маловероятно, логически я это понимал, но личинки беспокойства и вины уже грызли мой разум, и внутренний голос, который был моей совестью, говорил мне, что мне это не сойдет с рук, что кто-нибудь меня поймает, так или иначе, где-нибудь.
  
  Я пошел обратно в темноте, с курткой в одной руке и дробовиком в другой. Мое сердце пропустило пару ударов, когда я подумал, что зашел слишком далеко, но потом я увидел бугорок в траве у забора. Это была лодка в мешке, и я перешагнул через провода и вытащил ее вместе с цепями на берег озера.
  
  Луну закрыли облака, но они были тонкими и призрачными, не тяжелее вуали на лице невесты, поэтому мне не понадобились защитные очки, когда я распаковывала холщовую сумку, вытаскивала спущенную лодку и разворачивала ее на пляже. Я подключил пластиковый ножной насос, и на то, чтобы надуть лодку, ушло четыре или пять минут, у меня болели ноги, и я тяжело дышал к тому времени, когда она лежала на камнях, раскачиваясь на ветру. Пластиковые весла состояли каждое из двух половинок, и я скрутил их вместе и просунул в уключины.
  
  Я наполовину спустил лодку в воду и утяжелил ее одним из отрезков цепи, пока тащил пакет, который лежал на берегу, и погрузил его, выбив одно из весел, когда надувная лодка искривилась и прогнулась от дополнительного веса. Я затолкал его поглубже в воду и забрался внутрь, мои ноги промокли от борьбы.
  
  Я медленно, но мощно греб по неспокойной воде, пока не оказался примерно в сотне ярдов от берега. Убедившись, что весла надежно закреплены, я обвязал цепь вокруг тела и перекатил его через борт. Он чисто рассек воду и бесшумно исчез, оставив надувную лодку подпрыгивать вверх и вниз, освобожденную от тяжелого груза. Через несколько секунд небольшая струйка пузырьков поднялась на поверхность, а затем они тоже исчезли.
  
  Обратный путь к берегу был легче, чем тяжелая вылазка, но ветер оттолкнул меня в сторону, и вместо того, чтобы изнурять себя, борясь с ним, я пошел вместе с ним, вытащил лодку на берег примерно в пятидесяти ярдах дальше от места отправления и отнес ее туда, где Мэгги и Джеймс лежали бок о бок.
  
  К этому времени адреналин уже хлынул рекой, а боль в ребрах сменилась тупой ноющей болью, так что я без особого труда дотащил Джеймса до лодки.
  
  Черный пластик вокруг его ног порвался на каменистом пляже, когда его ботинки царапали землю, и когда я тащил его по мелководью, один из них отвалился, и мне пришлось вернуться за ним. Я бросил его в лодку, а затем побежал обратно за цепью 218, которая удерживала бы его на дне озера, пока он не сгнил.
  
  Вода хлынула в надувную лодку, когда я подтянулся и несколько мгновений лежал, хватая ртом воздух, положив голову ему на живот, прежде чем я во второй раз выплыл на середину озера и столкнул его за борт.
  
  Вернувшись на берег, я взял Мэгги на руки и посадил ее в лодку, которая брыкалась и переворачивалась на воде, как барахтающаяся морская свинья. Цепь и дробовик, из которого я убил ее, я положил рядом с ней.
  
  Я думал о ее признании, когда в третий и последний раз выходил на лодке в озеро, о вещах, которые она совершила за свою короткую жизнь, о людях, которых она убила, и о том, как она их убила.
  
  Она убивала за деньги, она убивала за свои убеждения и она убивала ради информации. Во время ее исповеди не было сожалений, просто обнажилась ее запятнанная душа, прежде чем она отправилась на встречу со своим Создателем. Она умерла, не извинившись, с именем Джеймс на устах.
  
  Я сидел с ней, пока лодка дрейфовала по ветру, опустив весла. Я хотел сказать ей, что мне жаль, что я бы повернул время вспять, если бы мог, что мне жаль, что она умерла, жаль, что я убил ее, что месть не сладка, она ядовита и горька, вкус, который нельзя смаковать и наслаждаться, но который нужно выплюнуть с отвращением.
  
  Мне нужно было рассказать ей, что я сделал, раскрыть свою душу так, как она открыла мне перед смертью. Итак, я говорил с Мэгги большую часть часа, пока мы барахтались в озере, тихим голосом, который она не услышала бы, даже если бы была жива, ветер подхватывал мои слова и рассеивал их по воде, как опавшие листья, падающие с осенних деревьев. Я не чувствовал себя лучше, мне не было легче. Я признался, но признания перед мертвыми не считаются.
  
  Обмотав ее цепью и привязав окровавленную куртку к ее ногам, я попытался сбросить ее за борт как можно ближе к Джеймсу, но не было никаких ориентиров, которыми я мог бы руководствоваться, и было невозможно определить расстояние в темноте. Тем не менее, я пытался. Это было важно, если не для них, то для меня.
  
  С ворчанием я перекатил ее в озеро, но, в отличие от Джеймса и Лэйнга, она плавала, медленно вращаясь в темной воде, пока я не подтолкнул ее одним из весел, воздух, попавший в мешки, не вышел, и она медленно погрузилась под волны.
  
  Когда завернутый в черное сверток ушел под воду, я вспомнил ее светло-зеленые глаза, вздернутый носик и озорную улыбку. Затем я выбросил ее из головы, хотя знал, что рано или поздно она всплывет, как труп, поднимающийся из наспех вырытой неглубокой могилы.
  
  Теперь я был один в лодке, если не считать обреза. Я поднял его за укороченные стволы и погладил: металл был холодным, как лед, но полированное дерево гладким и теплым на ощупь.
  
  "Прости, папа", - сказал я. "Оно того не стоило".
  
  Я метнул его высоко и далеко, и когда он закружился в воздухе, затвор открылся, и пистолет образовал букву "v", похожую на громоздкий бумеранг. Он отскочил от воды с фонтаном брызг, а затем исчез.
  
  Мой мозг зарегистрировал движение на периферии моего зрения, и я обернулась, чтобы увидеть, как охотничья сова спикировала вниз и приземлилась в зарослях вереска, расправив крылья и выпустив когти.
  
  Затем, со шквалом и хлопаньем крыльев, он снова поднялся в ночное небо и, пересекая луну, бесшумно пролетел над моей головой к дальнему берегу озера. В его когтях коричневая полевая мышь дернулась один раз и замерла. Я крепко сжал весла и потянул к берегу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ветеринары
  
  
  
  
  
  
  Выравнивая вертолет на высоте 3000 футов над неспокойным Южно-Китайским морем, пилот, как всегда, поразился тому, как ему удавалось держаться в воздухе. Ручка циклического управления подергивалась в его правой руке, рычаг управления общей высотой тона вибрировал в левой, а его ноги слегка подстраивали педали управления направлением, когда он направлялся к ожидавшему его кораблю примерно в шести милях от него в Тонкинском заливе. Все четыре его конечности были необходимы, чтобы удерживать вертолет в воздухе, хотя он летал так долго, что больше не осознавал их как отдельные движения. Он был частью машины: его нервы и сухожилия тянулись от лопастей винта, пульсирующих над его головой, к салазкам под ним. Он чувствовал, как лопасти рассекают ночной воздух, а хвостовой винт борется с крутящим моментом, создаваемым лопастями, и когда он повернул вертолет влево, чтобы скорректировать курс, вращались не металл, а плоть и кровь; он видел только море и небо, а не окна из оргстекла. Он осмотрел свою приборную панель, воспринимая информацию с множества циферблатов и датчиков, не считывая их точно так же, как его кожа ощущала холод в воздухе, а нос улавливал запах топлива, которое пролилось через наполнитель топливного бака, когда они готовили вертолет на аэродроме сил специального назначения под Данангом.
  
  Пилот был один в кабине, и второй набор органов управления перед креслом второго пилота двигался так, как будто управлялся призрачными руками и ногами, отражая его собственные действия. За год службы в 1st Cav он ни разу не летал на задание в одиночку, но Air America поступала по-другому, и он не был удивлен, когда ему сказали, что он полетит один.
  
  Он щелкнул переключателем микрофона на своем циклическом пульте управления и назвал себя кораблю-цели, который все еще находился примерно в двух милях от него, покачиваясь в море, как игрушечная лодка. У него не было проблем с общением с кораблем на заранее установленной частоте УКВ, и он снизил мощность турбовального двигателя Lycoming T53-L-11 мощностью 1100 л.с. при заходе на посадку.
  
  Наступали сумерки, и света было достаточно, чтобы что-то видеть, но на всякий случай он нажал на переключатель на рычаге коллективного управления тангажем, который включил прожектор, установленный под передней частью "Хьюи", чтобы лучше видеть палубу корабля, который раскачивался на волнах. Парень с фонариком в каждой руке вел его вниз, пока он не завис всего в шести футах над вздымающейся палубой, а затем пилот выбрал подходящий момент, выключил питание и снизился, в последний момент остановив cyclic и сбросив collective, чтобы смягчить удар, насколько это было возможно. Парень провел рукой по горлу, приказывая пилоту заглушить двигатель, но тот уже сделал это и нажал на тормоз винта. Еще несколько человек бросились вперед, чтобы привязать Хьюи, когда пилот снял свой летный шлем и положил его на сиденье второго пилота.
  
  Откуда-то появился светловолосый мужчина с короткой стрижкой ежиком, одетый в гражданскую одежду, взял пилота за плечо и повел его под палубу в крошечную, обшитую сталью каюту со складной койкой и деревянным стулом, на котором лежали зеленая папка и пластиковый кейс с картами.
  
  “Это ваш план полета”, - сказал мужчина. “Вам еще что-нибудь нужно?” Он не представился и не попросил показать какое-либо удостоверение личности у пилота.
  
  “Просто вода”, - сказал пилот.
  
  Он сел на кровать и изучил карты и документы. Несколько минут спустя мужчина с ежиком вернулся со стаканом воды, который он без слов вручил пилоту, прежде чем уйти и закрыть за собой дверь. Пилот сделал глоток холодной воды, а затем поставил стакан на пол. Он посмотрел на часы Rolex из чистого золота на своем запястье. Было незадолго до восьми часов, и согласно плану полета он должен был вылететь в 22.00. Курс, которым он должен был лететь, был отмечен на карте красным, на северо-запад до побережья близ Куангтри, затем на запад через Вьетнам до границы с Лаосом. Он должен был проехать вдоль границы двадцать километров, а затем свернуть в Лаос к городу, который был помечен как Муанг-Ксепон. Не было никаких подробностей о том, как он должен был найти LZ, но в этом не было ничего необычного. Когда вы летали на Air America, почти все было по принципу "Нужно знать". Это объяснило бы пропажу второго пилота. Предположительно, один из пассажиров сидел бы на месте второго пилота, чтобы помочь ему добраться. Перелет займет 275 километров, 550 километров туда и обратно, и он будет перевозить четырех пассажиров и небольшой груз. Стандартный Huey имел дальность стрельбы около 540 километров при его вместимости в 200 галлонов, но UH-1E был оснащен дополнительными топливными баками, и теперь его дальность стрельбы приближалась к 700 километрам. Пилот предпочел бы дозаправиться в лагере спецназа ближе к границе, но тот, кто планировал миссию, очевидно, не хотел, чтобы вертолет находился на земле между кораблем и его конечным пунктом назначения. Взлет будет непростым, но как только они сожгут несколько галлонов, у них не возникнет проблем. Это будет молочный рейс. После высадки в Лаосе они вернутся на корабль. Пилот снял кожаную наплечную кобуру и вытащил пистолет 25-го калибра, проверил, полностью ли он заряжен и поставлен ли на предохранитель, и положил его на кресло. Он прочитал газеты, сверился с картами, а затем лег на койку и уставился в потолок, расслабленный, но не спящий. Он представил в своем воображении кубик льда, квадратную глыбу, которой он позволил постепенно таять, пока не осталось ничего, кроме лужицы воды, которая медленно испарялась. Его дыхание замедлилось, частота пульса упала, и в голове стало пусто. Он оставался таким до тех пор, пока резкий стук в дверь не возвестил, что пора уходить.
  
  Мужчина с ежиком отвел его обратно в "Хьюи", где развязывали удерживающие веревки. Пилот выполнил предполетную проверку, затем пристегнулся к бронированному креслу с высокой спинкой, прежде чем проверить положение автоматических выключателей. Удовлетворенный, он оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, нет ли каких-нибудь признаков присутствия его пассажиров.
  
  Четверо мужчин направлялись к "Хьюи". Все они были одеты в камуфляжную форму в тигровую полоску и кепки, а на их лицах были зеленые и коричневые камуфляжные полосы, которые так хорошо сливались с материалом их униформы, что он не мог разглядеть, где кончается кожа и начинается материал. Они шли по двое в ряд, мужчины впереди держали винтовки наготове, двое сзади с оружием на плечах тащили тяжелый металлический сундук между собой. Когда они подошли ближе, пилот смог разглядеть оружие, которое они несли. У одного из мужчин впереди, более худощавого из двоих, был пистолет-пулемет коммандос, разновидность стандартной пехотной винтовки М16, а мужчина справа от него держал автомат Калашникова АК-47, советскую штурмовую винтовку, которая стала любимым оружием вьетконговцев. Пилот не был удивлен, увидев АК-47 в руках солдата спецназа. Они, как правило, использовали то снаряжение, которое им было удобно, и были очевидные преимущества работы с оборудованием VC на вражеской территории. У мужчины, который держался за грудную клетку левой рукой, через плечо была перекинута М16, а на поясе висело что-то похожее на обрез. У его товарища на другом конце сундука были М16 и рация за спиной. Кроме оружия, мало что отличало четверых мужчин друг от друга: все были худощавыми и жилистыми, все были чисто выбриты, из-под широкополых шляп не выглядывало ни волоска, и все двигались с плавной грацией, которая вызывала в памяти образы львов на охоте.
  
  Человек с эмблемой коммандос обошел "Хьюи", уселся в кресло второго пилота и кивнул, когда пилот протянул ему летный шлем. Трое других протащили сундук через дверной проем, кряхтя, когда протаскивали его по металлическому полу. Они забрались внутрь и закрыли за собой раздвижную дверь.
  
  Пилот включил автоматический выключатель и приготовился запустить турбину. Прежде чем он нажал на спусковой крючок, он услышал стук, исходящий откуда-то из "Хьюи", постукивание, которое он скорее почувствовал, чем услышал. Это было похоже на азбуку Морзе. Дит-дит-дит даа. Дит-дит-дит даа. Три коротких нажатия и одно длинное. Сигнал азбукой Морзе для обозначения V, а также первые ноты Пятой симфонии Бетховена, повторяемые снова и снова. Он обернулся, но не мог разглядеть, откуда он доносился. Он пожал плечами и откинулся на спинку стула. Быстро осмотрев приборы, он увидел, что шум исходит от человека, сидящего в кресле второго пилота. Его правая рука держала ствол "Коммандос" между ног, в то время как левая упиралась в переборку. Он постукивал три раза кончиками пальцев, четвертый - тыльной стороной ладони. Доэрти посчитал, что это признак нервов, но как только он запустил турбовальный двигатель T53, постукивающие звуки пропали.
  
  Пилот подождал, пока индикатор температуры выхлопных газов установится на зеленый, прежде чем открыть дроссельную заслонку. Он задействовал коллектив, увеличив мощность вращающихся лопастей и оторвав "Хьюи" от палубы, прежде чем подтолкнуть его вперед нажатием на циклическую передачу. "Хьюи" был неповоротливым, поскольку в нем было слишком много топлива, и пилот медленно поднял его до 3000 футов. Ночь была безоблачной, в небе висела полная луна, и пилот мог ясно видеть горизонт.
  
  Сорок минут спустя они пролетели над узкой полосой пляжа и над джунглями, которые черно блестели в лунном свете. Пилот поднял "Хьюи" еще на тысячу футов. Разреженный воздух означал, что он быстрее сжигал топливо, но у них было много запасов. Он следовал курсом, указанным на карте, которую ему дали, поднимаясь высоко над горными хребтами, где снайперы-вьетконговцы были склонны стрелять по пролетающим вертолетам, независимо от того, насколько высоко они находились. Не было никаких указаний на то, где заканчивался Вьетнам и начинался Лаос, но пилот знал, что через два часа после того, как покинул корабль, он пересек любую существующую границу. Острые, как ножи, хребты далеко внизу ничем не отличались от горных хребтов на западе Вьетнама, и он знал, что вьетконговцы пересекли границу, как будто ее не существовало. Карта ничего не значила ни в воздухе, ни на земле.
  
  Пилот почувствовал прикосновение к своей руке и, обернувшись, увидел человека в кресле второго пилота, что-то говорившего ему одними губами. Он протянул руку и показал ему, как управлять переключателем микрофона на циклическом режиме.
  
  “Ты можешь его сбить?” спросил он, голос потрескивал в ухе пилота.
  
  “Конечно”, - сказал он, отбросив коллективную подачу и сбавив скорость "Хьюи" с помощью cyclic. Он выровнялся примерно в тысяче футов над джунглями, пока пассажир выглядывал из окна.
  
  “Что вы ищете?” - спросил пилот.
  
  “Река”, - сказал мужчина. “Река в форме сердца. Она находится в пределах пятнадцати километров от этого расстояния”. Он указал на крутой скалистый выступ, который пронзал джунгли обвиняющим перстом.
  
  “Этого нет на карте”, - сказал пилот.
  
  Мужчина проигнорировал его и продолжал смотреть в боковое окно. “Ниже”, - сказал он.
  
  Пилот снижал "Хьюи" до тех пор, пока он не оказался примерно в 200 футах над верхушками деревьев.
  
  “Вот она”, - сказал мужчина, указывая.
  
  “Понял”, - сказал пилот, разворачивая "Хьюи" к тонкой полоске воды. Это действительно выглядело как странно растянутое сердце, как будто река потеряла чувство направления на несколько миль и почти повернула по кругу, прежде чем осознала свою ошибку.
  
  “Опускайтесь как можно ниже”, - сказал пассажир. “Примерно в километре от основания сердца есть свободное место”.
  
  Когда пилот вел "Хьюи" вниз, он увидел на земле вспышку света, затем еще одну.
  
  “Видишь огни?” - спросил пассажир.
  
  “Я вижу их”, - ответил пилот.
  
  “Приземляйся между ними”.
  
  Пилот посадил "Хьюи" в зависание примерно в десяти футах над густой травой поляны, пока проверял, нет ли препятствий, насколько мог. Не увидев их, он уменьшил мощность и мягко опустил салазки на землю. Не было никаких признаков того, кто держал фонарики, которые привели их внутрь.
  
  Пассажир включил интерком. “Нас не будет минут пять, не намного больше. Продолжайте вращать лопасти на случай, если нам придется уезжать в спешке”.
  
  Пассажир снял свой летный шлем. Вылезая из "Хьюи", он оставил его на полу. У него были светлые волосы, подстриженные близко к черепу, и они блестели в лунном свете. Пилот почувствовал, как "Хьюи" вздрогнул, когда открылся грузовой люк, и повернулся, чтобы посмотреть, как мужчины вытаскивают сундук. Четверо мужчин осторожно продвигались к линии деревьев, пока лопасти несущего винта рассекали воздух у них над головами. Они наклонились, как всегда делали пехотинцы, опасаясь, что лезвия оторвут им головы, хотя места было более чем достаточно. Нужно быть баскетболистом, подпрыгивающим в воздух, чтобы иметь шанс попасть под несущий винт. Другое дело - хвостовой винт; пилот видел, как два пехотинца погибли, выбежав из "Хьюи" не в ту сторону. Ротор был немного меньше того, что сверху, но это была идеальная высота для того, чтобы снести человеку голову.
  
  Четверо мужчин исчезли в подлеске, оставив пилота, внезапно почувствовавшего себя одиноким. Он вздрогнул и откинулся на спинку сиденья, вспоминая тающий кубик льда. Если бы в джунглях был вьетконговец с его именем на пуле, он ничего не смог бы с этим поделать. Он отбросил мысли о том, что могло бы быть, и сосредоточился на холоде, сырости, льду.
  
  Слева от него вспыхнул светлячок, красная точка, которая на мгновение вспыхнула и затем исчезла. Лед. Тающий лед. Еще одна искра, потом еще. Он проигнорировал их. Появился четвертый, но он не исчез, он двигался по прямой, то включаясь, то выключаясь. Пилот с содроганием осознал, что это было не летающее насекомое, а свет вдалеке, эффект мигания, вызванный тем, что оно проходило за деревьями. Он выключил свет на приборной панели и широко раскрыл глаза, пытаясь вычислить расстояние между ним и огнями, когда они спускались с холма. Один клик? Может быть, два? Может быть, ближе. Он обернулся и с тревогой посмотрел на растительность на краю поляны. Мужчин нигде не было видно. Он положил руку на рукоятку пистолета в наплечной кобуре, металл был теплым на ощупь. Он мог сделать предупредительный выстрел, но это с такой же вероятностью привлекло бы внимание того, кто был на склоне холма, как и вернуло бы парней из спецназа обратно. Но у него не было другого способа связаться с ними, они не сказали ему, на какой частоте работает их рация. Он убрал руку с пистолета и потер лицо. Огни приближались. Их было трое. Пока он смотрел, огни исчезали один за другим.
  
  Правило состояло в том, что пилот оставался со сликом, но он не мог спокойно сидеть в Хьюи, ожидая, кто бы это ни был. Он должен был что-то сделать. Он должен был предупредить их и убираться ко всем чертям. Он вгляделся в склон холма. Огней больше не было. Он мог представить, как они движутся в темноте, низко пригнувшись, с автоматами АК-47 в руках, в черных пижамах и широких конических шляпах. Он содрогнулся.
  
  Он в отчаянии хлопнул по циклическому рычагу и выругался, прежде чем слезть с Хьюи и побежать к тому месту, где он в последний раз видел, как мужчины забирали сундук. Он возненавидел джунгли с удвоенной силой. Единственный раз, когда он чувствовал себя комфортно с этим, это когда он смотрел на это с большой высоты. Длинные, колючие твари вцепились в его рубашку, как будто они были живыми, а влажные листья обвились вокруг его лица, как будто хотели выдавить из него жизнь. Что-то хлюпнуло у него под ногой, но было слишком темно, чтобы разглядеть, что это было. Он остановился и прислушался, но все, что он мог слышать, было "бум-бум" Хьюи позади него. Он продолжал продираться сквозь подлесок, нащупывая дорогу руками в перчатках перед лицом. Он услышал шум воды за несколько секунд до того, как плюхнулся в ручей, доходивший ему до колен. Это было медленно и не представляло опасности, но было неудобно. Он подумал о пиявках и речных змеях и быстро перешел реку вброд, один раз поскользнувшись на мокром камне.
  
  Вдалеке он увидел желтоватое свечение и двинулся к нему, молясь, чтобы это была команда спецназа, а не другая группа вьетконговцев. Подойдя ближе к свету, он замедлил шаг и выглянул из-за массивного ствола дерева, вокруг которого обвивались толстые лианы, похожие на варикозные вены на ноге пожилой женщины. Он увидел молодого человека с коммандос и уже собирался крикнуть, чтобы привлечь его внимание, когда что-то остановило его. Коммандос был направлен на группу, как предположил пилот, лаосских наемников, темнокожих мужчин с высокими скулами и узкими глазами, некоторые с АК-47, другие со зловещего вида мачете. Их было около дюжины, некоторые из них были чуть больше детей, с оружием, почти таким же большим, как они сами. Трое других бойцов спецназа стояли лицом к наемникам, на таком расстоянии, чтобы их нельзя было прикончить одной очередью из автомата.
  
  Между двумя группами на земле рядом с небольшим костром, который, несомненно, был источником свечения, которое он видел, когда входил в джунгли, были разложены три мешка с коноплей. Один из лаосцев опустился на колени у среднего мешка и прорезал в нем маленькое отверстие кривым ножом. Он погрузил лезвие в мешок, и на конце его появился белый порошок. Он осторожно передал его мужчине с коммандос, одну руку держа под ножом, чтобы не пролилась жидкость. Американец облизал палец, провел им по покрытому белым порошком лезвию и лизнул кончик. Он кивнул другим бойцам спецназа, на разрисованном лице появилась белозубая улыбка.
  
  Пилот не мог оторвать глаз от сцены, которая разыгрывалась перед ним, хотя он знал, что опасность, исходящая от людей на холме, растет с каждой минутой. Лаосец вложил нож в ножны и подошел к сундуку, стоя примерно в шести футах перед двумя мужчинами, которые его несли. Они отступили назад, держа оружие наготове, когда наемник наклонился, чтобы открыть его. Еще двое наемников выдвинулись вперед и встали по обе стороны от него. С того места, где он стоял за деревом, пилот не мог видеть, что было в сундуке. Он медленно опустился на четвереньки и пополз по влажной земле джунглей, двигаясь медленно и очень осторожно, куда прикасался руками, пока не добрался до дерева с толстыми, эластичными листьями. Он обнял его за туловище и огляделся. Теперь он смотрел на спины лаосцев и через их ноги мог заглянуть внутрь открытой грудной клетки. Металлические блоки поблескивали в свете мерцающего огня. Наемник, открывший мешок, наклонился и поднял один из блоков. Ему пришлось использовать обе руки, и даже с расстояния тридцати футов пилот знал, что это может быть только золото. Он знал, что видит нечто большее, чем простую операцию ЦРУ “необходимо знать”. Бойцы спецназа собирались обменять золото на наркотики, а Хьюи должен был доставить наркотики обратно на корабль. Пилот был сбит с толку. Он слышал о самолетах Air America, используемых для перевозки наркотиков тайским наркобаронам, чтобы заставить их помочь в борьбе с венчурным капиталом, но то, что он видел, было чем-то другим. Американцы платили за наркотики золотом; речь не шла об одолжении лаосцам или поставке им наличных денег или оружия. Это была обычная сделка с наркотиками, свидетелем которой он был.
  
  Впервые он обратил внимание на другую группу лаосцев, стоящих дальше позади и справа от наемников, на краю круга теплого света, отбрасываемого костром. Группа состояла из женщин и очень маленьких детей. Одна из женщин держала на руках младенца и тихонько шептала, чтобы он не заплакал. В то время как мужчины были одеты в боевую форму цвета хаки, женщины и дети были одеты в яркую одежду из материала в красную, зеленую, желтую и синюю полоску, девочки - в юбки, маленькие мальчики - в леггинсы. У женщин были стянуты волосы назад, а на головах были полоски ткани, намотанные на подобие плохо завязанных тюрбанов.
  
  Пилот хотел криком предупредить американцев, сказать им, что они должны лететь, но он не был уверен, как они отреагируют на его присутствие. Решение было принято за него, когда американец с коммандос выстрелил в трех лаосцев, стоявших у сундука, убив их прежде, чем они успели поднять оружие. Трое других американцев выстрелили почти сразу после этого, и пули прошили листву рядом с тем местом, где стоял пилот. Те наемники, которые не были убиты сразу, кричали от боли, по их униформе растекались кровавые пятна. Женщины и дети сделали вид, что собираются двинуться вперед, чтобы помочь своим мужчинам, но одна из женщин, пожилая, со сморщенной кожей и без зубов, крикнула им и помахала рукой, чтобы они возвращались. Пилот потянулся к автоматическому пистолету в наплечной кобуре, но не вытащил его. Что он мог сделать? Стрелять в американцев? Умолять их прекратить бойню? Сказать им, что он сообщит о них, когда они вернутся на корабль? Ни один из вариантов не был приемлемым. Он выпустил окурок из вспотевших пальцев. Женщины и дети повернулись и побежали, спотыкаясь в панике. Четверо американцев стреляли вместе, осыпая лаосцев градом пуль, каждое оружие издавало отдельные узнаваемые звуки, но конечный результат был один и тот же: женщины и дети падали на землю и умирали.
  
  Изо рта пилота непроизвольно вырвался вздох, и он почувствовал горький привкус рвоты в задней части горла. У него болели уши от звука выстрелов, и даже когда стрельба прекратилась, в них все еще звенело, мешая думать. Влажный ночной воздух был насыщен запахом кордита и горячего металла. Двое мужчин, которые вынесли сундук из "Хьюи", подбежали к нему и закрыли крышку. Парень с коммандос что-то крикнул, и один из мужчин подошел к мертвому лаосцу с ножом и пинком опрокинул его на спину, обыскивая землю, пока не нашел золотой слиток, который он подобрал перед смертью. Перекладину вернули в сундук и опустили крышку. Когда двое мужчин подняли сундук, один из них посмотрел в сторону пилота. Он указал, и пилот вздрогнул, как будто в него выстрелили. Наблюдая за резней, он отошел от дерева, не осознавая этого, и теперь его было отчетливо видно в свете костра. Казалось, что его ноги приросли к земле. Человек с коммандос шагнул вперед, медленно ступая с опущенным стволом пистолета. Он остановился, когда был примерно в тридцати футах от пилота, его лицо было в темноте, потому что огонь велся у него за спиной. Пилот не мог видеть его лица, но чувствовал, как мужчина сверлит его взглядом. Он слышал, как кровь стучит в его венах, и чувствовал, как пот выступает у него на лбу. Он знал, что никогда не был так близок к смерти и что все зависело от его реакции. Он опустил руки по швам и слегка пожал плечами, как будто ничто не имело значения. Человек с "Коммандос" стоял неподвижно, ноги расставлены на ширине плеч, левый бок немного ближе к пилоту, чем правый, идеальная позиция для стрельбы. Ствол пистолета по-прежнему был направлен в землю. Пилот широко улыбнулся. Он знал, что его лицо было хорошо видно в свете костра, что они могли видеть каждое его выражение.
  
  Верхняя часть тела мужчины, казалось, расслабилась, как будто он принял решение, и пилот вздохнул с облегчением. Он собирался сделать шаг вперед, когда Коммандос замахнулся. Пилот, не раздумывая, нырнул влево и покатился по земле, прежде чем скрыться в подлеске. Он не оглядывался назад, поэтому не видел вспышек из дула, но почувствовал, как воздух затрещал, когда пули прошли в нескольких дюймах от его головы. Он бежал инстинктивно, уворачиваясь от деревьев, прежде чем они вырисовывались из темноты, избегая лиан на земле, не видя их, перепрыгивая ручей, не промокнув, как будто его подсознание записало каждый шаг его путешествия по джунглям и теперь проигрывало его в обратном порядке, потому что знало, что если оно сделает одно неверное движение, он будет мертв. Его дыхание вырывалось неровными рывками, руки двигались вверх и вниз, когда он бежал, глаза расширились от страха, мышцы ныли в агонии, когда ноги стучали по земле джунглей.
  
  Он вырвался из джунглей на поляну и сломя голову побежал к "Хьюи", бросился в кресло пилота и потянул за поводок еще до того, как тот сел. Турбина взвыла, и лопасти ускорились, пока не превратились в размытый круг над его головой. Освободившись от веса четырех пассажиров и груза, она почти вертикально взлетела с поляны. Краем глаза он увидел, как четверо бойцов спецназа выскочили из подлеска и направили на него оружие. Красные точки пронеслись мимо Хьюи и унеслись в ночь, и он услышал серию ударов позади себя, глухие удары металла о металл. Он отчаянно крутил педали управления, дергая слик слева направо, чтобы меньше представлять из себя мишень, и все время увеличивал мощность винтов, чтобы придать ему дополнительную подъемную силу.
  
  Только когда высотомер показал 2000 футов, он расслабился. Он перевел Хьюи в режим зависания, обдумывая свой следующий шаг. Он нажал на правую педаль, сдвинул циклический двигатель вправо и направил нос "Хьюи ист" на Вьетнам. Тысячи мыслей теснились в его голове, все они требовали внимания, но они были притуплены противоречивыми эмоциями, которые он испытывал: ужасом от увиденного, виной за то, что он ничего не сделал, чтобы остановить это, гневом на людей, стоящих за резней, ужасом от того, что на него охотятся, страхом перед тем, что случится с ним, когда он вернется на корабль. Если бы он вернулся. Он глубоко вдохнул и попытался сосредоточиться, навести какой-то порядок в своем сбитом с толку разуме. Когда это случилось, это произошло внезапно, без его ведома, подобно тому, как замерзает вода, превращаясь из жидкости в твердое вещество так быстро, что между двумя состояниями нет границы. В один момент он был в полном замешательстве, а в следующий он с совершенной ясностью знал, что он будет делать.
  
  Он сдвинул циклический двигатель влево и нажал на левую ножную педаль, разворачивая "Хьюи" и теряя высоту, потому что не увеличивал мощность, пока вертолет не повернул в противоположном направлении, строго на запад. Он завис на мгновение, выравнивая дыхание, концентрируясь на глыбе льда в своем сознании, чувствуя, как вертолет реагирует на небольшие, почти незаметные движения его рук и ног, впитывая данные с приборов. Он вздохнул, глубоко скорбно опорожнив легкие, затем потянул за коллектив и толкнул циклический двигатель вперед. Турбина взревела, и "Хьюи" прыгнул вперед, как будто ему не терпелось тронуться в путь. В течение нескольких минут пилот разогнал Huey до максимальной скорости 138 миль в час, летя низко и ровно, чуть выше верхушек деревьев, пока ледяная глыба медленно таяла, превращаясь в прохладную, прозрачную воду.
  
  
  
  Дождь застал Париж врасплох, и многие из тех, кто прогуливался по Елисейским полям перед Рождественскими покупками, дрожали от сырости, заглядывая в витрины магазинов. По прогнозу погоды день был мягким, даже солнечным, и парижане привыкли верить синоптикам на слово. Однако Энтони Чанг не доверял ничьему суждению, кроме своего собственного, и надел свое черное мохеровое пальто после того, как внимательно посмотрел на серо-стальное утреннее небо из окна своего пентхауса на улице Севр. У него было слегка самодовольное выражение лица, когда он выходил со станции метро "Шарль де Голль Этуаль" под пронизывающий дождем ветер, который дул по улице от площади Согласия.
  
  Он проходил мимо магазинов, заполненных одними из лучших брендов европейской моды: Guy Laroche, Louis Vuitton, Christian Dior, Nina Ricci; но над ними, на крышах многовековых зданий, были вывески новых экономических хозяев мира: Toshiba, NEC и Ricoh. Даже во Франции, одной из самых шовинистических стран, японцы демонстрировали свое доминирование. Чанг огляделся в поисках доказательств вторжения Америки на парижскую сцену. Слева от себя он увидел магазин McDonald's, а менее чем в ста ярдах дальше - Burger King и яркие плакаты, рекламирующие Le Whopper, Les Frites и Le Milk Shake. Где-то там было послание, думал Чанг, направляясь к заведению Фуке, на углу, где авеню Георга V пересекалась с Елисейскими полями. Он посмотрел на часы. Было половина двенадцатого. Часы, золотые Cartier, были подарком его отца почти десять лет назад, в день окончания Сорбонны. Мысли об отце теснились в его голове, но он отогнал их, сосредоточившись вместо этого на американце, с которым ему предстояло встретиться. Полковник Джоэл Тайлер. По правде говоря, бывший полковник, но Тайлер был человеком, который настаивал на использовании титула, и, учитывая бизнес, которым он занимался, это было понятно.
  
  Чанг пересекал оживленные Елисейские поля, глядя по сторонам, потому что знал, что парижане мало обращают внимания на цвет светофоров или расположение пешеходов. Движение было интенсивнее обычного, поскольку покупатели хлынули из пригородов, чтобы в последнюю минуту купить рождественские подарки для своих семей и друзей. Чанг знал, что ночью будет еще оживленнее, когда миллионы крошечных белых огоньков загораются на голых каштановых деревьях проспекта, а тротуары заполняются туристами и влюбленными. , толкнул двери кафе, кивнул официанту в белом халате и подошел к столику. Он сбросил пальто и повесил его на одно из плетеных кресел, снова взглянув на часы. Осталось пять минут. Он положил экземпляр International Herald Tribune поставил на стол, а затем сел, разглаживая складки на брюках своего костюма стоимостью 2000 долларов. Он заказал горячий шоколад у седовласого официанта и улыбнулся, заметив выражение профессионального презрения во взгляде мужчины. Чанга никогда не переставало забавлять культурное высокомерие французских официантов или поднятые брови, когда они слышали, как он свободно говорит на их языке. Нижняя половина окон была закрыта толстыми красными бархатными шторами на латунных стержнях, так что он не мог видеть улицу. "Фуке" был не из тех заведений, куда ходят с резиновой шеей, как туристы; все знали, что сила была внутри, а не снаружи, на тротуарах, заглядывающих внутрь. Каждый раз, когда открывалась дверь, Чанг поднимал взгляд, но проклинал себя за это, за то, что казался чересчур нетерпеливым. Он снова посмотрел на часы. Американец опоздал на пять минут, и Чанг что-то пробормотал себе под нос. Пунктуальность не была даром или способностью, унаследованной от родителей, это было то, над чем нужно было работать. Чанг всегда считал своим долгом приходить на встречи вовремя; поступать иначе, всегда говорил его отец, означало быть невежливым по отношению к человеку, с которым тебе предстояло встретиться. Чанг взял газету и лениво прочитал заголовки, но в новостях, ориентированных на американцев, не было ничего, что заинтересовало бы его, и он бросил газету обратно на стол. Когда он снова поднял взгляд, то увидел пару холодных голубых глаз, которые быстро расплылись в улыбке. Лицо, смотревшее сверху вниз на Чанга, было худым, почти как у скелета, а своим выдающимся крючковатым носом оно напоминало ему птицу с кожистой оболочкой. Возможно, ястреб. Да, решил Чанг, в полковнике Джоэле Тайлере было много от ястреба. У Чанга была фотография этого человека во внутреннем кармане его пальто, но не было необходимости сверять ее с оригиналом, не могло быть ошибки в коротко остриженных серо-стальных волосах, носе, похожем на клюв, или маленьком белом шраме над правой бровью. Он отодвинул стул и поднялся на ноги. Чанг был высок для китайца, чуть меньше шести футов, но ему пришлось поднять глаза, чтобы встретиться взглядом с Тайлером, когда они пожимали друг другу руки. Он почувствовал, как глаза Тайлера быстро пробежались по его телу, отмечая костюм, часы, обувь, мгновенно оценивая ситуацию, и хватка усилилась, как будто он проверял свою силу. Чанг выдерживал взгляд Тайлера и его хватку, подбирая их друг к другу, пока американец не ухмыльнулся, ослабил рукопожатие и затем убрал руку.
  
  “Мистер Чанг”, - тихо сказал он.
  
  “Полковник Тайлер, спасибо, что пришли”, - сказал Чанг и указал ему на стул. Рядом с ним появился официант, в то время как Тайлер усадил свое жилистое тело на стул напротив Чанга. Тайлер заказал черный кофе по-английски.
  
  “Ваша комната удобная?” Спросил Чанг.
  
  “Все в порядке. Мне всегда нравится "Георг V”, - ответил Тайлер. “Хотя, в целом, я думаю, что предпочитаю отель ”Крийон" или "Ланкастер"".
  
  Чанг улыбнулся и отхлебнул свой шоколад. Официант вернулся с кофе для Тайлера. Американец положил два кусочка сахара и медленно размешал его. Из-под манжеты его рубашки показался стальной Rolex Submariner. Тайлер был одет в коричневую клетчатую спортивную куртку, темно-коричневую шерстяную рубашку и черные брюки, не слишком дорогие, не слишком кричащие, и Чанг понял, что это камуфляж, такой же способ не привлекать к себе внимания в городе, как зеленая униформа, которую солдат носил в джунглях Юго-Восточной Азии. Тайлер наблюдал за тем, как Чанг шевелится, глазами, которые редко моргали. Чанг знал, что завладел безраздельным вниманием американца. “Все идет по графику?” Спросил Чанг.
  
  Тайлер кивнул. “Завтра я уезжаю в Штаты, а в начале апреля должен быть в Таиланде, чтобы собрать команду”.
  
  “Вы уже подобрали мужчин?”
  
  “Некоторые. Не все. Но проблем не возникнет. Я сам проведу окончательный отбор во Вьетнаме. Моя непосредственная забота - вертолет и вооружение ”.
  
  “Я думал, у вас уже есть вертолет?”
  
  “Вертолет, да. Но я разговаривал с техническим экспертом, который сказал мне, что с ним потребуется больше работы, чем я ожидал ”.
  
  Чанг нахмурился. “Сколько работы?”
  
  Тайлер поднял свою чашку с кофе. “Новый двигатель и коробка передач. Минимум”. Он сделал два больших глотка, пока Чанг осмысливал новости.
  
  “Звучит не очень хорошо”, - сказал Чанг.
  
  “На самом деле это не проблема. У меня есть контакт на Филиппинах, который может свести меня с поставщиком. У филиппинских военных есть более восьмидесяти Bell 205A–1 и UH-1H, и нужно увидеть их коррупцию, чтобы поверить. У меня не будет проблем с покупкой запчастей ”.
  
  Чанг не потрудился спросить, сколько это будет стоить. Он перевел полмиллиона долларов на счет в швейцарском банке, чтобы покрыть все расходы. Он достал из пиджака тонкий белый конверт и протянул его американцу.
  
  “Вот имя и адрес человека в Бангкоке, который организует отправку вертолета в Гонконг. Все, что вам нужно сделать, это сказать ему, где это находится. Он сделает остальное. Он положит это в контейнер и отправит. Это займет максимум две недели. Он организует выплаты таможенникам с обеих сторон ”. Тайлер улыбнулся тому, как Чанг сказал “платежи”. Оба мужчины знали, что речь идет о взятках. Он положил конверт, нераспечатанный, в карман куртки. “Также здесь есть подробности о связном в Гонконге, человеке, который организует ваше оружие”, - продолжил Чанг. “Его зовут Майкл Вонг, и он лидер одной из небольших гонконгских триад. Свяжитесь с ним, как только прибудете”. Он достал блокнот в кожаном переплете и тонкую золотую ручку и передал их через стол Тайлеру. “Это сэкономило бы время, если бы ты сейчас дал мне список своих основных требований. В Гонконге можно купить все, что угодно, но некоторые вещи занимают больше времени, чем другие.”
  
  Чанг допил остаток шоколада, пока Тайлер писал твердыми, четкими штрихами. Когда Тайлер закончил, он захлопнул блокнот и вернул его обратно. “Я думаю, что этого вполне достаточно”, - сказал Чанг. “Что-нибудь еще приходит на ум? Следующие пять месяцев со мной не будет контакта”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Тайлер. “Нет, я думаю, все под контролем”. Он выбрался из кресла и подождал, пока Чанг встанет на ноги. Они крепко пожали друг другу руки. “Итак, в следующий раз мы встретимся в Гонконге”, - сказал Тайлер.
  
  “И мы оба станем значительно богаче”, - сказал Чанг. Двое мужчин рассмеялись, а затем Чанг посмотрел, как американец уходит. Он сел и снова автоматически разгладил складки на брюках. Официант завис у его плеча, и Чанг заказал еще один горячий шоколад по-французски. Ожидая, когда его принесут, он открыл блокнот и изучил список американцев.
  
  
  
  Бартон Льюис вел свою машину на автопилоте, направляясь на юг по межштатной автомагистрали 95, в сторону Вашингтона. Он ехал по внутренней полосе и едва замечал поток машин, проносившийся мимо него. Его руки крепче сжали руль, когда некоторые слова доктора снова и снова прокручивались у него в голове. Это были слова, которые он едва мог произнести, но в них был прописан смертный приговор. Такие слова, как волоконно-оптическая гастроскопия, эндоскопическая биопсия, рак желудка. Слова, которые означали рак. Доктор сказал, что у него две опухоли, одна в желудке, другая в поджелудочной железе. Это было не то, чего ожидал Льюис, когда пришел в клинику с жалобами на боли в животе и нехарактерную для него потерю аппетита. В худшем случае он ожидал, что ему скажут, что это язва. Рак означал быструю потерю веса, полумертвые скелеты на больничных койках, подключенные к капельному питанию, детей с лысыми головами и запавшими глазами. Рак не распространялся на чернокожего мужчину с избыточным весом, который обычно съедал три биг-мака за один присест и все равно возвращался к яблочному пирогу. Черт возьми, он набирал вес, а не терял его.
  
  Синий "Понтиак" мчался на него с проселочной дороги, и Льюис притормозил, чтобы пропустить его вперед. Он не спешил. Врач сказал, что опухоль поджелудочной железы неоперабельна. Никакой химиотерапии. Никакой лучевой терапии. Только усиливающаяся боль и возможная смерть.
  
  Льюис вытер лоб тыльной стороной ладони. Боже, он так сильно хотел свою жену. Он все еще думал о ней как о своей жене, даже несмотря на то, что развод был завершен более года назад и теперь она жила в Бостоне с программистом в его городском доме с четырьмя спальнями. Он хотел, чтобы она была с ним, хотел положить голову ей на плечо, чтобы она ласкала его затылок и говорила ему, что все будет хорошо.
  
  Это была одна из причин, по которой их брак распался, сказала она ему. Она сказала, что он слишком сильно зависел от нее, что временами это было так, как если бы она была матерью двоих детей. Она сказала, что не могла справиться с беспокойными ночами, его плохими снами, вспышками гнева, воспоминаниями. Она сказала, что встретила кого-то другого, и на этом все закончилось. Суд отдал ей половину квартиры, половину машины и всего Виктора. Теперь он был один. Одинокий и умирающий. Позади него раздался гудок, и он посмотрел в зеркало заднего вида. Грузовик сидел у него на хвосте, и он увидел, что его скорость упала до сорока миль в час. Он ускорился, уходя от этого.
  
  Льюиса больше года мучили нерегулярные боли в животе, но он списывал это на переедание нездоровой пищи после того, как от него ушла жена. Он не утруждал себя приготовлением пищи для себя – черт возьми, он не знал, как это делается, он просто перекусывал в McDonald's, Burger King или Kentucky Fried Chicken, – а когда у него болел желудок, он принимал Пепто-Бисмол. Ему следовало обратиться в клинику раньше, хотя доктор сказал, что это мало что изменило бы.
  
  Льюис спросил, сколько ему осталось, и доктор не смягчил своих ударов. Вероятно, шесть месяцев. Возможно, год. Абсолютный максимум - восемнадцать месяцев. Врач прописал обезболивающие от перемежающейся боли, но предупредил, что они будут действовать недолго. В конце концов, его придется госпитализировать. Доктор посоветовал ему привести в порядок свои дела, провести время с семьей и друзьями, помириться. Отнеситесь к смертному приговору как к возможности привести свою жизнь в порядок.
  
  Он добрался до Капитолия и сумел найти место для парковки на Конститьюшн-авеню между блестящим черным "кадиллаком" и белым "доджем". Льюис уже однажды посещал мемориал войны во Вьетнаме, в июне 1991 года, когда он был в Вашингтоне на праздновании "Бури в пустыне". Он посетил его, но не смог подобраться близко к стене, потому что она была уничтожена туристами в футболках и шортах, щелкающими фотоаппаратами и бессмысленно болтающими.
  
  Проводите время со своей семьей и друзьями, сказал доктор. Единственной семьей, которая у него сейчас была, был Виктор, и то только в один уик-энд из четырех. А лучшие друзья, которые у него были, были мертвы. Вот почему он поехал из Балтимора в Вашингтон. Чтобы провести с ними время. Точно так, как прописал доктор. Когда он запирал дверь своего "Сааба", мимо пробежали двое мужчин и девушка, разговаривая и смеясь на бегу. За ними следовал мужчина средних лет, лысеющий, с нетвердыми, дряблыми ногами, чьи тренировочные ботинки неровно стучали по земле. Его спортивная майка была мокрой от пота, шорты слишком плотно облегали ноги, а дыхание было тяжелым и учащенным. На нем был плеер Sony Walkman с ярко-желтыми наушниками, а его глаза были остекленевшими, как у замученного животного. Льюис остановился, чтобы посмотреть, как мужчина, пошатываясь, проходит мимо. Они, вероятно, были примерно одного возраста, подумал он. Какого черта он поддерживал форму? Зачем он беспокоился? Не имело значения, сколько отжиманий ты сделал или сколько пробежал. Когда ты умер, ты умер. Рак растет и убивает вас, сердце сокращается, кровеносные сосуды лопаются, организм умирает. Льюис хотел окликнуть этого человека, сказать ему, что он напрасно тратит свое время, что ему следует успокоиться и наслаждаться тем немногим, что у него осталось от жизни.
  
  Он этого не сделал. Он пошел по траве к мемориалу. Он мог видеть, что вокруг плит собралось гораздо меньше посетителей, чем во время его последнего визита. Сначала он подошел к бронзовой скульптуре сбоку от мемориала - трем пехотинцам в натуральную величину, уставшим от войны и несущим оружие так, словно они прошли долгий путь. Одна из трех фигур была чернокожей, и выглядела она сверхъестественно, как Льюис, когда он был во Вьетнаме: короткие вьющиеся волосы, квадратное лицо, среднего телосложения, М16 в левой руке, полотенце, перекинутое через шею, чтобы промокнуть пот. Да, подумал Льюис. Это было тогда. Теперь он прибавил еще двадцать восемь фунтов, большая часть которых приходилась на талию, а напряженные мышцы шеи стали дряблыми, придав ему челюсти старой ищейки. Волосы были длиннее, но седели на висках и не были такими вьющимися. Они были усталыми, как и все остальное в нем. Но это было ничто по сравнению с тем, что рак в конечном итоге сделает с его телом, он был уверен в этом. Он вздрогнул и отвернулся от вызывающей воспоминания скульптуры.
  
  Слева от мощеной дорожки, ведущей к мемориалу, стояло несколько металлических кафедр с переплетенными томами, защищенных от непогоды плексигласовыми щитами. Он пролистал один из томов левой рукой и достал брошюру о раке, которую дал ему доктор, и ручку из внутреннего кармана своей спортивной куртки. Он хотел назвать шесть имен, все они были приятелями детства из Балтимора, детьми, с которыми он вырос, играл в игры, угонял машины в те дни, когда он думал, что воровство - это игра и что он слишком умен, чтобы попасться.
  
  Книга представляла собой алфавитный список всех тех, чьи имена были высечены на черном мраморе, вместе с подробной информацией о городе, из которого они приехали, их звании, подразделении и дате рождения. Эти шестеро были не единственными друзьями, которых Льюис потерял во Вьетнаме, но по ним он скучал больше всего, потому что они были частью его детства, временем, когда он был по-настоящему счастлив, несмотря на бедность и лишения Балтимора. Он тщательно записал табличку и номера строк с шестью именами, затем пошел по дорожке к мемориалу. Все плиты были одинаковой ширины, но начинались с малого и становились глубже по мере того, как он шел, пока не стали выше его. Мраморные блоки были вделаны в склон холма, так что казалось, что он смотрит на сплошной утес из имен. Надписи были жестокими в своей простоте. Только имена, ничего больше. Никаких подробностей, никаких описаний, никаких попыток описать ужас отдельных смертей. Это была просто перекличка погибших.
  
  У основания стены были маленькие американские флажки, безвольно повисшие в неподвижном воздухе. Рядом с одним из них висела мягкая камуфляжная шляпа, выцветшая под воздействием солнца и дождя. Там также были венки от родителей, жен и детей, и один от средней школы в Чикаго.
  
  Льюис не мог видеть туристов, хотя он был не один. Чернокожая женщина средних лет в дешевом пальто и толстых чулках стояла в дальнем левом ряду, вытирая глаза красным носовым платком, перекинув через руку черную пластиковую сумочку. Здоровенный парень лет сорока с окладистой бородой и в толстых рецептурных линзах стоял, уставившись в стену, крепко скрестив руки на груди и раскачиваясь взад-вперед на каблуках. Мужчина медленно повернул голову, пока не посмотрел прямо на Льюиса. Даже через искажающие линзы Льюис почувствовал, как холодные глаза пронзают его насквозь. Льюис кивнул, но мужчина никак не отреагировал, и в конце концов Льюису пришлось отвести взгляд. Это было все равно, что смотреть на мертвеца.
  
  Он нашел первое имя примерно на уровне своего колена, на две трети мемориала. Джеймс Э. Колби. Не то чтобы кто-то, кроме его матери, когда-либо называл его Джеймсом. На улицах он был вишенкой, потому что ему так и не удалось потерять девственность, пока он был в Балтиморе. Высокий, долговязый, с плохой кожей, он был немного медлительным, но играл в баскетбол посредственно и никогда не испытывал недостатка в друзьях. Он умер через шесть недель после прибытия во Вьетнам, раздавленный американским танком, которым управлял девятнадцатилетний парень из Олбани, накурившийся своего первого в жизни косяка. У Черри даже не было времени переспать. Льюис протянул руку и провел пальцами по отдельным буквам, из которых состояло имя мальчика. Джеймс Э. Колби. Навсегда девственник. Льюис все еще был должен ему пять долларов, внезапно вспомнил он.
  
  Он услышал царапающий звук слева от себя и, оглянувшись, увидел женщину, стоящую на цыпочках с листом бумаги, прижатым к стене. В другой руке у нее был карандаш, и она делала им небольшие движения щеткой, чтобы сделать оттиск названия под ним, как если бы она протирала латунью украшение средневековой церкви. Женщина была хорошо одета, и золотой браслет позвякивал и поблескивал в такт движениям ее руки.
  
  Льюис отыскал шесть имен одно за другим и отдал им дань уважения, прикоснувшись к мрамору и наполнив свой разум мыслями о своих друзьях. Над головой он услышал хлопанье лопастей вертолета и на какой-то безумный миг перенесся в грязную зону посадки во Вьетнаме, где он парил в двадцати футах над землей, потому что пилот не хотел сажать "Хьюи" в грязь, и бросил лестницу, чтобы подобрать разведгруппу, которая провела в джунглях шесть дней и ночей. Он поднял глаза и увидел, что "слик" - гражданская модель, бело-голубой, кружащий над головой. Возможно, полный туристов. Он не мог придумать никакой другой причины для такого поведения самолета.
  
  Он провел больше часа у стены, прощаясь с друзьями, которых потерял. Каким-то безумным образом ему стало легче от осознания того, что парни, с которыми он вырос, мертвы и что он присоединится к ним. Не то чтобы он был религиозен, но было чувство безопасности от осознания того, что он не одинок, что другие умерли и что это просто часть жизненного процесса. Ты рождаешься, ты живешь, ты умираешь. Увидев имена, он почувствовал себя менее напуганным. Они уже прошли через это, и они внезапно умерли, не успев подготовиться. Льюис решил, что воспользуется возможностью, которую дал ему диагноз. Он подготовится. Он сделает кое-что из того, что всегда обещал сделать, когда у него будет время. Теперь у него будет время. У него было несколько тысяч долларов на сберегательном счете, и он знал, что двое его механиков смогут позаботиться о бизнесе, который не совсем процветал, учитывая рецессию и все такое. Однако он не стал бы ждать, пока рак станет настолько серьезным, что он не сможет позаботиться о себе сам. В этом он был уверен. Он жил полной жизнью до тех пор, пока не мог продолжать, и тогда он покончил бы с этим сам. Он не собирался чахнуть на больничной койке.
  
  
  
  Дик Маркс захлопнул дверцу черного джипа Wrangler и услышал, как звук разнесся по холму, как полдюжины выстрелов. Не было необходимости вести себя тихо, потому что Эрик Хорвиц все равно услышал бы, как он идет через лес. Кроме того, было лучше заранее предупредить Хорвица о его приближении. Он был не из тех мужчин, к которым можно подкрасться незаметно. Не в том случае, если вы хотели с ним дружеской беседы.
  
  Он перекинул свой маленький нейлоновый рюкзак через плечо, отошел от джипа и начал карабкаться, следя за тем, куда ставит ноги, и стараясь не цепляться за ветки, прежде чем убедиться, что на них нет ни змеи, ни паука, ни чего-либо еще, что могло бы его укусить. Марксу было неуютно на свежем воздухе. Никогда не было и никогда не будет. Тем не менее, ему хорошо платили за его беспокойство и за риск. Эрик Хорвиц был человеком, с которым приходилось обращаться в лайковых перчатках. Он уже отсидел два тюремных срока, один за нападение и один за непредумышленное убийство, и если бы не его военный послужной список и связка медалей, которые он имел право носить, он бы до сих пор отбывал срок в каком-нибудь учреждении строгого режима. Вот почему Хорвиц переехал в лес. Там он был в большей безопасности, у него было меньше шансов сорваться с катушек и использовать навыки, которые дала ему армия США, навыки, которые принесли ему такой успех во время трех туров во Вьетнаме и которые были такой обузой в мирное время. Только после шести посещений лагеря глубоко в лесу Хорвиц начал принимать Маркса не как друга, но, по крайней мере, как посетителя, не представляющего угрозы.
  
  В первый раз Хорвиц отказался говорить с Марксом, хотя он, по крайней мере, выслушал его речь о проекте примирения США и Индокитая и о том, как он инициировал программу отправки ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством обратно во Вьетнам. Хорвиц не ответил ни на один из вопросов, которые задавал Маркс, и в конце концов он просто ушел в лес. Во время своего второго визита Хорвиц сел, пока Маркс рассказывал, и предложил ему косячок самого сладкого наркотика, который он пробовал за долгое время. Когда Маркс спросил, где он достал наркотик, Хорвиц улыбнулся и признался, что сам его выращивал. Это был первый раз, когда он заговорил с Марксом.
  
  Во время последующих визитов Хорвиц постепенно раскрылся до такой степени, что провел несколько часов в разговорах, вспоминая о своих днях во Вьетнаме и объясняя, как ему удавалось жить в полном одиночестве в дикой местности. Это было все равно что завоевать доверие дикого животного, преодолевая его шаг за шагом, не делая резких движений и не давя на него слишком сильно, разговаривая мягко и много улыбаясь. Маркс был единственным посторонним человеком, с которым Хорвиц разговаривал за те три года, что ему пришлось нелегко. В лесу были и другие ветераны Вьетнама, но они редко вторгались на территорию друг друга. Они были там, чтобы побыть в одиночестве, а не создавать группы поддержки. Почти все были похожи на Хорвица, обученные быть убийцами, а теперь лишние. Они отдали все ради своей страны, а когда им понадобилось что-то взамен, их страна их подвела. Хорвица и остальных нужно было допросить, вернуть в общество, но вместо этого с ними обращались как с прокаженными, нежелательными напоминаниями о войне, которую Америка проиграла. Это было то, чего Маркс касался в своих более поздних беседах: что Хорвиц теперь чувствовал к своей стране. В целом, Хорвиц был самым патриотичным американцем, которого вы когда-либо встречали: он был готов умереть за свою страну во время войны и все равно отдал бы свою жизнь за флаг. Изменились его чувства к народу Америки. Теперь он не испытывал ничего, кроме негодования, граничащего с враждебностью, к тем, кто так плохо обращался с ним по возвращении. Они плевали в него и называли Детоубийцей. Молодые девушки отказывались обслуживать его в супермаркетах. Официанты глумились и проливали на него суп. Ребята из колледжа дразнили его и нацарапали “Убийца” на его машине.
  
  Хорвиц вернулся в Америку всего через две недели, когда его втянули в его первый бой. Он вступил в спор с двумя механиками-деревенщинами о том, следовало ли Соединенным Штатам вообще находиться во Вьетнаме. Они были достаточно взрослыми, чтобы избежать призыва, и сказали Хорвицу, что любой, кто достаточно глуп, чтобы сражаться на чужой войне, заслуживает всего, что он получил. Он пытался уйти, но они толкали его и дразнили, и в конце концов он сорвался и отправил их обоих в больницу на большую часть месяца. Хорвицу повезло: он предстал перед сочувствующим судьей, который служил на Корейской войне, и тот отпустил его на свободу при условии, что он обратится за психиатрической помощью. Хорвиц этого не сделал, и не прошло и года, как он оказался за решеткой по обвинению в нападении.
  
  Согласно досье на заднем сиденье джипа, Хорвиц, должно быть, сдерживал себя, чтобы заслужить лишь обвинение в простом нападении. Эрик Хорвиц был человеком, которого обучали убивать тысячью различных способов, и он использовал большинство из них во время своих трех дежурств в патрулях дальней разведки, а затем в группах спецназа. Даже высокопарный военный язык цитат в досье не смог скрыть ужасов, через которые прошел Хорвиц, или того факта, что он был очень, очень опасным человеком. После освобождения из тюрьмы Хорвиц действительно ходил к психиатру, но, похоже, это не принесло ему никакой пользы, потому что он продолжал попадать в неприятности, обычно из-за ссор из-за войны во Вьетнаме. Он вернулся в тюрьму в начале восьмидесятых после того, как убил человека бильярдным кием в баре в Кливленде после того, как его назвали детоубийцей. На этот раз военный послужной список Хорвица не помог, и он избежал обвинения в убийстве только потому, что у парня, которого он ударил, было больное сердце, а адвокату Хорвица удалось вызвать врача, который сказал суду, что удар в грудь в обычных условиях не привел бы к смерти.
  
  Хорвица выпустили летом 1991 года, как раз к празднованию победы Америки в Персидском заливе. Он поехал в Нью-Йорк посмотреть на парад, чтобы поприветствовать ветеранов "Бури в пустыне", мужчин и женщин, которые провели менее ста часов в бою в конфликте, где во время занятий спортом было больше ранений, чем от вражеского огня. Его тошнило от вида ликующей, машущей рукой толпы и от того, как марширующие войска упивались восхищением, высоко подняв головы и выпятив грудь, герои все до единого. Этого не было в досье, подробности всплыли во время более поздних бесед Маркса с Хорвицем. Хорвиц живо описал марширующие оркестры, бегущую ленту, детей, сидящих на плечах родителей, размахивающих флагами, и демонстрацию военной техники. И он вспомнил ветеранов Вьетнама, которых видел в задних рядах толпы: парней в инвалидных колясках, парней без конечностей, парней с пустым взглядом в глазах. Тогда он почувствовал, как к горлу подступает раскаленный гнев, ему захотелось наброситься, убивать без разбора, взять М16 и сразить наповал как можно больше розовощеких героев. Он хотел разорвать их на части голыми руками, вырвать их сердца и съесть теплую плоть. Он хотел убивать так сильно, что мог попробовать это на вкус, и он видел отражение своей ненависти в отсутствующих глазах других ветеранов Вьетнама, которые молча ждали окончания парада, поскольку каждый из них вспоминал, как с ними обращались, когда они вернулись домой, не как с героями, а как с побежденными, позором, без которого Америка вполне могла бы обойтись. Детоубийцы. Это был момент, когда Хорвиц решил, что он больше не может жить как нормальный член так называемого цивилизованного общества, и что у него есть только два возможных варианта будущего: провести остаток своей жизни за решеткой или жить одному в дикой местности. Четыре дня спустя он жил в суровых условиях в канадском лесу с рюкзаком припасов и средств выживания.
  
  Маркс посмотрел на свой компас и вгляделся сквозь деревья. Утро было прохладное, но он вспотел, поднимаясь в гору, и у него болели задние части ног. Он знал, что находится в нескольких сотнях ярдов от лагеря Хорвица, но у него не было возможности точно определить его местонахождение; каждое дерево казалось таким же, как и его соседи, и вид был неизменным, в какую бы сторону он ни смотрел. Он не заблудился, потому что знал, что если продолжит двигаться на юго-восток, то в конце концов выйдет на дорогу, но была огромная разница между тем, чтобы не заблудиться и знать, где ты находишься. Хорвиц рассказал Марксу, как после нескольких дней, проведенных в джунглях, его обоняние обострилось до такой степени, что он чувствовал запах ГИ за милю и мог различать индивидуальные запахи мочи, пота, табака и зубной пасты. Маркс остановился и вдохнул лесной воздух, делая небольшие вдохи и закрыв глаза, пытаясь интерпретировать то, что говорил ему его нос. Все, что он чувствовал, это запах растительности, запах ее был таким сильным, что казалось, что она действительно пахнет зеленью. Он откинул голову назад и снова вдохнул. Ничего. Он открыл глаза и увидел стоящего перед ним Хорвица с легкой улыбкой на бородатом лице. Это было не то лицо, которое было в файле, который ему дали. На черно-белой фотографии энергичный, ясноглазый подросток улыбался идеальными зубами будущему, которое не сулило ничего, кроме обещаний, у него была небольшая ямочка на подбородке, короткие светлые волосы были аккуратно зачесаны назад с высокого лба, кожа гладкая и без изъянов: лицо, которое можно было найти в любом из тысячи школьных ежегодников вместе с прогнозом “с наибольшей вероятностью успеха” или “самый популярный”. Лицо, которое смотрело на Маркса, было усатым и бородатым, волосы на лице местами поседели и были неухоженными. Зубы все еще были белыми и ровными, но кожа была сухой и шершавой, а губы стали тоньше и казались жестокими, даже когда он улыбался. Глаза тоже утратили свой блеск. Они были холодными и отстраненными.
  
  “Доброе утро, Дик”, - сказал Хорвиц со своим лаконичным западно-виргинским акцентом. “Давно не виделись”.
  
  “Господи, Эрик. Как, черт возьми, ты мог так ко мне подкрасться?”
  
  “Я не подкрадывался. Вот так я двигаюсь”.
  
  “Я ничего не слышал”.
  
  “В следующий раз я буду кашлять или что-то в этом роде”. Хорвиц поднял бровь, показывая, что он шутит.
  
  “Спасибо, я был бы признателен”, - сказал Маркс.
  
  “Ты поел?”
  
  Маркс покачал головой. “Нет. Пока нет”.
  
  “У меня готовится тушеный кролик”, - сказал Хорвиц и отвернулся.
  
  Он пробирался сквозь деревья, и, как всегда, Маркс поразился тому, как Хорвиц, казалось, бесшумно скользил сквозь подлесок. Казалось, он не придавал особого значения тому, куда ставит ноги, но он никогда не ломал ветки под своими ботинками и не цеплялся за одежду так, как они, казалось, цеплялись за отметины. Хорвиц тоже не был маленьким человеком. Он был выше Маркса, а Маркс был всего на полдюйма ниже шести футов. Хорвиц был худощавым, но не жилистым; его фигура больше подходила квотербеку, чем баскетболисту, и Маркс мог видеть, что три года в дикой местности нисколько ему не повредили. Он знал Хорвица всего около шести месяцев, но сомневался, что тот сбросил вес, живя в тяжелых условиях. Скорее всего, это его закалило. Когда Маркс впервые встретился с Хорвицем, он был удивлен ростом этого человека, потому что, согласно досье, Хорвиц провел девять месяцев на привязанности к туннельным крысам в Ку Чи, вьетнамской крепости, которая включала в себя сеть туннелей, протянувшихся от Сайгона до камбоджийской границы. Туннельными крысами, как правило, были пуэрториканцы или латиноамериканцы – маленькие, жилистые мужчины, которые могли перемещаться по узким, вызывающим клаустрофобию проходам так же легко, как и их враг-вьетнамец. Маркс не мог представить Хорвица ползущим по туннелям, он казался слишком большим, его ноги были бы слишком длинными, чтобы он мог быстро поворачиваться, его голова постоянно стучала бы о крышу. Туннельные крысы вели войну, не похожую ни на какую другую – глубоко под землей, в темноте, никогда не зная, какую опасность таит темнота, двигаясь на ощупь к врагу, которого они не могли видеть. Все они были добровольцами. Так и должно было быть, потому что не было способа заставить человека уйти в подполье, чтобы сражаться. Большинство солдат не могли справиться с темнотой и жарой, не говоря уже о минах-ловушках и вьетконге. У Хорвица, должно быть, была причина уйти в подполье. Возможно, желание умереть. У туннельных крыс был неофициальный девиз: Безвозмездный задний проход грызунов. Не стоит выеденного яйца. Возможно, именно так чувствовал себя Хорвиц, что его жизнь не стоит того, чтобы жить, и что спуск в туннели был бы способом доказать это, так или иначе.
  
  Единственным оружием, которое носил Хорвиц, был большой охотничий нож в кожаных ножнах, который был прикреплен к поясу на пояснице. Несмотря на то, что Хорвиц жил один в лесу, он не захотел брать с собой пистолет или винтовку, когда повернулся спиной к обществу. Маркс однажды спросил его, почему, но Хорвиц не ответил, фактически он ничего не говорил в течение нескольких минут, и его глаза, казалось, остекленели. Маркс интуитивно понимал, что Хорвиц боялся, что, если бы у него в руках был пистолет, он в конечном итоге засунул бы дуло в рот, нажал на спусковой крючок и заглушил воспоминания, положив конец всему этому.
  
  Хорвиц отвел его на уединенную полянку, где на открытом огне тушилось тушеное мясо. Пока Хорвиц раскладывал еду ложками по эмалированным тарелкам, Маркс поднял тему Вьетнама и того, были ли у Хорвица какие-либо мысли о возвращении. В течение нескольких месяцев он пытался убедить ветеринара принять его предложение о бесплатной поездке во Вьетнам вместе с другими бывшими солдатами. Сначала Хорвиц сразу отверг эту идею, но во время его недавних визитов к Марксу у него сложилось впечатление, что он постепенно привыкает к этой идее.
  
  Хорвиц вытер жирные губы тыльной стороной ладони. “Кто еще там будет?” он спросил.
  
  “Такие парни, как вы, парни, которые что-то потеряли во Вьетнаме. Поездка только для ветеринаров и их семей; с вами не будет туристов, не беспокойтесь на этот счет ”.
  
  “А кто будет возить нас по окрестностям?”
  
  “Мы будем нести ответственность за вас, пока вы не доберетесь до Бангкока, а затем вьетнамское правительство позаботится о вас, пока вы будете во Вьетнаме. Они проведут вас по Сайгону, вплоть до Железного треугольника, полноценный тур. Вы сможете встретиться с бывшими венчурными капиталистами, поговорить с ними ”.
  
  Хорвиц бросил в огонь кроличью косточку и смотрел, как она шипит и трескается. “Я не уверен, что хочу разговаривать с кем-либо из венчурных капиталистов, Дик. Я не уверен, что мне есть что им сказать ”.
  
  “Никто не заставляет тебя уходить, Эрик. Черт возьми, никто не может заставить тебя что-либо делать, ты это знаешь. Но ты хочешь провести остаток своей жизни вот так? Жить в суровых условиях?”
  
  Хорвиц пожал плечами. “Я сам это выбрал”, - сказал он.
  
  “Конечно, ты выбрала это. Но я полагаю, ты выбрала это, потому что тебе не понравилась альтернатива. Я полагаю, ты здесь, потому что боишься того, что может случиться, если ты будешь жить среди других людей. Я прав?”
  
  Хорвиц посмотрел на него мертвыми глазами, не мигая. “Возможно”, - сказал он.
  
  “Так что наша программа, возможно, помогла бы вам смириться со своим гневом. Это могло бы помочь вам избавиться от призраков. И вы будете делать это с такими же, как вы, парнями, с которыми у вас есть взаимопонимание”.
  
  “Хочешь закурить?” Спросил Хорвиц.
  
  “Конечно”, - сказал Маркс, несколько удивленный резкой сменой темы.
  
  Хорвиц плавным движением поднялся на ноги и направился к укрытию, сделанному из веток и тростника на краю поляны, которое было так хитро устроено, что с пятидесяти футов его было практически не видно. Он зашел внутрь и вышел с большим косяком. Маркс понятия не имел, как Хорвицу удалось вырастить собственную марихуану в канадской глуши, но он должен был признать, что это было чертовски вкусное дерьмо. Хорвиц поджег марихуану горящей веткой от костра, глубоко затянулся и на выдохе передал ее Марксу. Двое мужчин продолжали обмениваться косяком, и после четвертого глотка Маркс почувствовал легкое головокружение. Двое мужчин сидели в тишине, наслаждаясь наркотиком. Марксу всегда казалось, что он получает лучший удар, когда курит на улице, или, может быть, просто Хорвиц выращивал лучший сорт марихуаны.
  
  “Когда следующая поездка?” - спросил в конце концов Хорвиц.
  
  “Пара недель”, - сказал Маркс. “Хотя в наши дни они проходят довольно регулярно. Если ты пропустишь это, я могу устроить тебя на другое. И, как я уже говорил тебе раньше, я могу положить на хранение все, что ты захочешь, пока тебя не будет ”.
  
  “У меня здесь немного вещей”, - сказал Хорвиц. “Один рюкзак, полный всякой всячины, остальное я взял в лесу”.
  
  “Как скажешь”, - сказал Маркс. “Я могу позаботиться об этом за тебя, и если ты решишь вернуться сюда позже, я отвезу тебя”.
  
  Хорвиц провел рукой по своей жесткой бороде. “У меня совсем нет денег, ты это знаешь?”
  
  “Это ничего не будет стоить, Эрик. За все заплачено, и мы дадим тебе деньги на расходы. Немного, но достаточно, чтобы выжить ”. Он почувствовал, что Хорвиц наконец решил уйти.
  
  “У меня нет паспорта”, - сказал Хорвиц. “Я выбросил свой старый паспорт, как только пересек границу. Он все равно устарел бы”.
  
  Маркс потянулся к своему рюкзаку и открыл его. “У меня здесь документы”, - сказал он. “Я заберу для тебя копию твоего свидетельства о рождении”. Он достал из рюкзака фотоаппарат "Полароид". “И я могу делать фотографии прямо здесь”.
  
  “Черт возьми, Дик. Ты знал, что я скажу ”да"?"
  
  Маркс ухмыльнулся. “Я бы хотел сказать, что это было так, Эрик, но это было со мной во время последних трех посещений. Означает ли это, что ты пойдешь?”
  
  Хорвиц поднялся на ноги и выбросил остатки тушеного мяса в огонь, где оно зашипело и забулькало. Он посмотрел на Маркса и кивнул. “Черт, ладно. Какого хрена мне терять, эй?”
  
  Маркс помог Хорвицу заполнить анкету и сделал полдюжины снимков "Полароидом", затем попрощался и пошел обратно к своей машине. Обратный путь был легче, потому что большая часть маршрута проходила под уклон, но ему потребовалось больше времени, чтобы преодолеть расстояние из-за наркотика, который он выкурил. В конце концов он вышел из-за деревьев в паре сотен ярдов позади джипа.
  
  Он открыл пассажирскую дверь, бросил рюкзак на заднее сиденье и забрался внутрь.
  
  “Как все прошло?” - спросил мужчина с военной стрижкой, сидящий на водительском сиденье.
  
  “Отлично”, - сказал Маркс. “Он согласился. Я приведу в порядок паспорт и договорился заехать за ним сюда через десять дней, чтобы взять новую одежду, чемодан и тому подобное”.
  
  Мужчина кивнул и протянул пухлый белый конверт. “Вот еще 5000”, - сказал он. “Я отдам вам остальное, когда Хорвиц будет в самолете”.
  
  Маркс взял деньги, когда мужчина завел джип и поехал по дороге. Он не знал, почему человек, которого он знал как Джоэла Тайлера, так стремился увидеть Эрика Хорвица во Вьетнаме, но суммы денег, которую он платил, было более чем достаточно, чтобы подавить его любопытство.
  
  
  
  В котельной становилось жарко, по-настоящему жарко, именно так, как нравилось Дэну Леману. Когда атмосфера накалялась, адреналин лился рекой, все работали намного усерднее, и все они могли подпитываться волнением друг друга. Это был кайф, который почти сравнялся с кайфом, который он получал от кокаина. Почти. Он сделал глоток из банки диетической колы, откинулся на спинку своего черного кожаного вращающегося кресла и оглядел комнату. По всей комнате стояли два ряда столов друг напротив друга, по десять с каждой стороны, соединенных с одного конца двумя длинными столами, так что получилась огромная U-образная форма, которая занимала большую часть площади. На каждом из столов было по два телефона и консоль, на которой мигающие огоньки указывали на поступающие вызовы, а постоянные красные огоньки показывали, какие линии используются.
  
  За всеми столами сидели: в основном мужчины, но на двух должностях были женщины: безработная актриса, которую Леман однажды видел в рекламе зубной нити, и женщина средних лет, напомнившая ему мать. Мужчины были разношерстными: молодые напористые парни лет двадцати, которые работали стоя, потрясая кулаками в воздухе во время разговора, парни средних лет в строгих костюмах, которые протирали очки между звонками, и один старик лет шестидесяти, бывший продавец взаимного фонда, который говорил с заметным заиканием, когда разговаривал по телефону, но у которого не было проблем с речью, когда он болтал с ребятами в комнате. На каждом из столов также были учебник в красной пластиковой обложке, картотека, желтый блокнот для заказов и стеклянная банка с ручками и карандашами. Когда заказы принимались по телефону, их насаживали на металлический штырь, и периодически коренастый мужчина с квадратной челюстью и густыми усами ходил вокруг, снимая полоски с шипов и унося их к своему столу, где он записывал детали, отмечал их на белой доске на стене позади него, а затем бросал бумаги в большое белое ведро.
  
  На табло была указана стоимость заказов, принятых на данный момент в этом месяце. Lehman был на втором месте с 280 000 долларов. Лидировал "Человек с заиканием", собравший в прокате 340 000 долларов. Помогло заикание. Это заставляло его клиентов жалеть его, и через несколько минут после подачи они обычно заканчивали предложения за него. Это была адская техника, и у Лемана не было ничего, кроме восхищения этим человеком. Стена слева от доски была полностью стеклянной, но жалюзи были опущены, и единственным освещением служили лампы дневного света, вмонтированные в потолок.
  
  На пульте замигали две лампочки, но Леман не сделал ни малейшего движения, чтобы поднять трубку, решив, что он оставит это дело одному из других слэммеров. Он только что продал школьному учителю в Сан-Франциско акции несуществующей нефтегазовой буровой компании стоимостью 25 000 долларов и посчитал, что заслужил пару минут для себя. Он сделал еще один глоток кока-колы и положил ноги на стол. Макс Чиленто встал и черным фломастером отметил новые цифры. Гордон Диллман, человек с заиканием, продал еще 40 000 долларов, и его отрыв увеличился. Чиленто отвернулся от белой доски и ухмыльнулся Леману. Леман скорчил гримасу, убрал ноги со стола и начал листать справочные карточки, в которых содержались сведения обо всех его клиентах.
  
  Чиленто сел и выбросил рекламные листки в корзину, а затем проверил кассету на кассетной деке на столе. Провода от палубы змеились по полу и вверх по стенам к четырем динамикам, установленным в верхних углах котельной, откуда доносились звуки оживленной брокерской деятельности: звонили телефоны, дилеры выкрикивали цены на акции, секретарши печатали. Звуковые эффекты помогали поддерживать уровень адреналина в крови слэммеров, но, что более важно, помогали убедить лохов, что они имеют дело с занятой и успешной фирмой.
  
  Леман поднял руки над головой и потянулся, как человек, слишком долго не занимавшийся физическими упражнениями. Он выглядел как человек, который мог бы преуспеть в спорте. Он был чуть выше шести футов ростом и худощавый, чисто выбритый, с темно-каштановыми волосами, которые были чуть длиннее, чем следовало бы, и которые он всегда убирал с глаз. У него были густые брови мефистофеля, из-за чего он казался слегка зловещим, когда улыбался, и определенно злым, когда злился. Когда он просматривал свои карты, его брови нахмурились, придавая ему вид человека, испытывающего боль или глубоко обеспокоенного. На самом деле он был совершенно спокоен; выражение страдания было его обычным выражением.
  
  “Ты отстаешь, Дэн”, - сказал Чиленто. Чиленто, который руководил котельной у своего брата, человека, состоявшегося в Лос-Анджелесе, положил руку на плечо Lehman. Он сжал руку, и Леман почувствовал силу в больших, похожих на сосиски пальцах. “Не позволяйте Диллману уйти от вас. На карту поставлена ваша репутация”.
  
  Леман посмотрел на Чиленто. Они были примерно одного возраста, но Леман работал в котельном бизнесе намного дольше, чем Чиленто. Чиленто был главным только потому, что его брат имел вес в мафии. Леман подписал контракт тремя месяцами ранее, после того как следователи из окружной прокуратуры округа Ориндж закрыли его последнее рабочее место. Лемана в то время не было в офисе, поэтому он смог довольно быстро найти другую базу. Примерно через неделю после того, как он присоединился к операции Чиленто, он обнаружил, что она связана с мафией, но он решил, что пока деньги продолжают поступать, он будет ухмыляться и терпеть это. Единственным недостатком был сам Чиленто, который, похоже, считал, что слэммеров нужно постоянно подстрекать, если они хотят выступать. Белая доска была его идеей, как и идея убрать стул у продавца с худшими показателями, чтобы ему или ей приходилось работать стоя. Чиленто мог быть жестоким словесно и физически, но Леман был уверен, что это была жестокость хулигана, который не был уверен в себе. Он видел, как тот довел молодую женщину до слез, потому что, по его мнению, она недостаточно зарабатывала, и он надавал пощечин бывшему бухгалтеру, который ответил тем же, когда Чиленто обругал его за то, что он не до конца следовал рекламной кампании. Чиленто обычно оставлял Лемана в покое, потому что он неизменно входил в тройку лучших продюсеров операции.
  
  “Да, как скажешь, Макс”, - сказал Леман без теплоты в голосе.
  
  “Может быть, тебе стоит развить заикание, как Диллману”, - сказал Чиленто, сжимая его крепче. Леман посмотрел на руку на своем плече. Он был большим и широкоплечим, ногти аккуратно подстрижены, мякоть мягкая и белая. На каждом пальце красовалось большое золотое кольцо, а все четыре кольца в совокупности напоминали кастет. Чиленто не пришлось бы сильно бить, чтобы нанести большой урон.
  
  “Разные штрихи”, - сказал Леман. “Я всегда нахожу, что мое мальчишеское обаяние окупается”.
  
  Чиленто кивнул и ослабил хватку. “Просто продолжай в том же духе, Дэнни, малыш”, - сказал он, снимая заказы на продажу с шипа Lehman и унося их обратно к своему столу. У Чиленто был отделанный стеклянными панелями офис в дальнем углу комнаты, но он редко пользовался им, предпочитая вместо этого общаться с продавцами.
  
  Молодой человек в толстовке "Лос-Анджелес Лейкерс", который последние три дня держался на ногах и который, вероятно, останется без работы к концу недели, прикрыл рукой трубку телефона и позвал: “Конрад Морган?”
  
  “Это я”, - крикнул Диллман. В котельной никто не называл игроков своим настоящим именем. Леман допил диетическую колу и подбросил банку в воздух в сторону корзины для мусора. Она ударилась о край и со стуком скользнула внутрь. Один из молодых игроков хлопнул в ладоши и крикнул “Два очка!”, и Леман встал, чтобы поклониться. Он решил, что ему нужно подкрепиться кофеином, и прошел на маленькую кухоньку, где стояла кофемашина, и налил себе в пластиковую чашку черного кофе. Диллман закончил разговор и подошел, чтобы поставить круассан в микроволновку. Ожидая, пока он разогреется, он спросил Лемана, как у него дела.
  
  “Все в порядке”, - сказал Леман. “Я думаю, Чиленто пытается разжечь вражду между нами двумя”.
  
  “Он обаятелен, не так ли?” - сказал Диллман. “Если бы не его брат, я сомневаюсь, что они подпустили бы его ближе чем на милю к подобной операции”. Диллман скрестил руки на груди и прислонился к шкафу, где мужчины хранили свои принадлежности для чая и кофе. В своем твидовом костюме и шерстяном галстуке Диллман больше походил на школьного учителя из маленького городка, чем на первоклассного заключенного, которым он и был.
  
  “Да. Он хочет, чтобы я скопировал твое заикание”.
  
  Диллман рассмеялся и провел рукой по своей лысеющей голове. “Ну, Дэн, это никогда не п-п-п-подводило меня”.
  
  Микроволновка зазвенела, и Диллман достал свой круассан. “Что ж, вернемся к приготовлению”, - сказал он.
  
  Леман отхлебнул горячего кофе и оглядел комнату. Чиленто прижимал телефонную трубку к уху, просматривая реплики, прислушиваясь к разговорам продавцов, чтобы убедиться, что они следят за ходом продаж. Один из молодых мошенников просматривал список владельцев прав на полезные ископаемые, которые Чиленто купил у Бюро по управлению земельными ресурсами Министерства внутренних дел, зная, что инвесторов, которые однажды попробовали себя в добыче полезных ископаемых, обычно можно убедить инвестировать снова. Другой читал Wall Street Journal и обведенные комментарии, которые он мог бы использовать при разговоре со своими клиентами. Еще один любитель, подумал Леман. Любой стоящий тюряга должен был прочитать "Журнал", "Файнэншл таймс" и просмотреть финансовые телеграфные службы, прежде чем он даже сел за свой стол.
  
  Леман не чувствовал вины за то, что брал деньги у игроков. По его мнению, все, что он делал, это пользовался их жадностью. Большую часть времени он просто говорил им то, что они уже хотели услышать: что есть быстрый и простой путь к богатству, который не требует тяжелой работы или риска. Если они верили в это, что ж, что касается Lehman, то они заслужили все, что получили. Дело не в том, что он был полностью аморален. Леман никогда бы не причинил вреда ребенку или не солгал монахине, но практически ко всем остальным в мире он относился как к честной игре. Были времена, когда он представлял себя изящной акулой, разделывающейся с косяками маленьких серебристых рыбок, извивающейся и заглатывающей их целиком. Если маленькие рыбки не были достаточно быстрыми или умными, чтобы убраться с дороги, то они заслуживали того, чтобы их съели. Таков порядок вещей. Закон джунглей. Точно так же, как акула не испытывает угрызений совести за добычу, которую она разрывает на части, так и Lehman никогда не беспокоился о людях, у которых брал деньги. За одним исключением. Он никогда, ни при каких обстоятельствах, не обманул бы товарища-ветерана Вьетнама. Всякий раз, когда он выступал со своей рекламной кампанией, он проверял отметку, чтобы убедиться, что он не совершал служебную поездку во Вьетнаме, и если бы это было так, Леман мягко уводил его прочь, убедившись, что Чиленто не подслушивает разговор. Сам Леман не был точно уверен, почему он такой, хотя знал, что это как-то связано с духом товарищества, который он испытывал с людьми, с которыми вместе сражался, с тем фактом, что он был с ними на грани, с тем фактом, что он вернулся совершенно невредимым, когда многие из его друзей вернулись в мешках для трупов или без конечностей. “Счастливчик” Леман, как прозвали его во Вьетнаме, из-за того, сколько раз мимо него проносились пули, а минометы взрывались, оставляя воронки всего в нескольких ярдах от его вертолета. Прозвище было подходящим, но оно также было наполнено горечью, потому что в большинстве случаев пули и шрапнель, которые не попадали в него, становились причиной смерти других. Минометные снаряды не попали бы в него, но вместо этого разнесли бы в клочья пехотинцев, которые только что покинули его "Хьюи". Трассирующие пули пронеслись бы мимо плексигласового окна его "Хьюи" только для того, чтобы пробить вертолет позади него. Леману повезло, в этом не было сомнений, но окружающие часто не разделяли его удачу, и через некоторое время он начал относиться к ярлыку “счастливчик” как к проклятию. Если бы он потрудился поговорить с психологом о том, что он чувствовал, вернувшись в Штаты, тот, вероятно, определил бы его как страдающего от тяжелого случая чувства вины выжившего, но Леман никогда не испытывал потребности обсуждать свои чувства с кем-либо. Он был полностью замкнут в себе эмоционально и не желал делиться своими чувствами ни с кем, вот почему он так усердствовал в котельной. За его плечами было два неудачных брака и две бывшие жены, которые обе преследовали его, требуя выплаты алиментов. Он зарабатывал большие деньги на несуществующих инвестициях, но и тратил тоже большие.
  
  Диллман щелкнул переключателем на своей консоли и крикнул: “Позвоните по шестой линии Майклу Гленну”.
  
  “Это я”, - сказал Леман, выбрасывая пустую кофейную чашку в корзину для мусора.
  
  “Меня зовут Комер. Роб Комер. Из Олбани”.
  
  Леман сел за свой стол и достал справочную карточку Комера. Майкл Гленн - это имя, которое он использовал для инвестиций в нефтегазовую отрасль, в частности, в несуществующие нефтяные скважины в Техасе. Леман узнал имя Комера из рассылки нежелательной почты, предлагающей бесплатные консультации по инвестициям, и, согласно реквизитам на карточке, у него было около 185 000 долларов для инвестирования. Тремя днями ранее Леман, или Майкл Гленн, убедил его расстаться со 125 000 долларами, хотя чек еще не пришел.
  
  Леман переключился на линию. “Роб, как дела?”
  
  “Отлично, Майкл, просто отлично. Хотя я начинаю сомневаться в "Лоун Стар Ойл” и ее активах".
  
  “Мне жаль это слышать, Роб. Тебе повезло, что ты попал на первый этаж в этом деле. Сейчас мы отказываем инвесторам. Я не могу передать вам, с каким энтузиазмом откликнулись на эту компанию. Вы приняли действительно правильное решение. Я считаю, что вы уже показываете прибыль почти в 15 000 долларов. Это больше десяти процентов, а твой чек еще даже не был обналичен. Ты ведь отправил чек, не так ли, Роб? Мне бы не хотелось, чтобы ты это упустил.”
  
  “О да, я отправил тебе чек, как только положил трубку. Он должен быть у тебя сегодня. Но я должен сказать тебе, Майкл, я начинаю сомневаться, правильно ли я поступил ”.
  
  “Я не думаю, что на этот счет есть какие-либо сомнения. Я мог бы продать вашу долю сегодня на 15 000 долларов дороже, чем вы заплатили, хотя вам пришлось бы оплатить два набора издержек по сделке. Вы бы показали небольшую прибыль, но, Роб, могу вас заверить, "Лоун Стар Ойл энд Ассетс" продолжит расти. На вашем месте я бы остался на месте. 15 000 долларов, которые вы заработали на данный момент, ничто по сравнению с прибылью, которую вы сможете получить. Разве не имеет смысла получать большую прибыль, чем меньшую?”
  
  “Полагаю, да”, - нерешительно сказал Комер. Леман мог слышать другой голос на расстоянии, как будто кто-то стоял рядом с Комером, затем на линии стало тихо, как будто он прикрыл трубку рукой.
  
  Когда голос Комера снова зазвучал на линии, он звучал менее неуверенно. “Дело в том, Майкл, моя жена считает, что мне не следует класть все яйца в одну корзину с точки зрения инвестиций. Она думает, что я должен разбрасываться своими деньгами ”.
  
  “Роб, я не знаю, как много твоя жена разбирается в финансовых рынках, но я знаю, что моя жена всегда оставляет решения на этот счет за мной. Жены всегда консервативны, ты это знаешь. Они не так хорошо, как мы, умеют рисковать, они предпочитают перестраховаться. Но, Роб, мы оба знаем, что есть время перестраховаться, и время, когда ты просто должен решиться на что-то серьезное. Это решение суда, и, на мой взгляд, ты принял его совершенно правильно. Скажи своей жене, что ты уже заработал 15 000 долларов прибыли и что впереди еще многое другое. Она должна гордиться тобой, Роб ”.
  
  “Да, я сказал ей это”, - сказал Комер. “Но она предпочла бы продать сейчас и распределить деньги по всему миру. Она говорит, что я должен был потратить часть денег на погашение ипотеки на наш дом, учитывая, что процентные ставки такие высокие и все такое.”
  
  Леман покачал головой. Боже, спаси меня от вмешивающихся жен, подумал он. Черт бы побрал эту женщину. Он услышал приглушенный голос Комера, спорящего со своей женой, но рука мужчины снова была на трубке, и он не мог разобрать, что говорилось. Впрочем, он мог догадываться.
  
  Следующий голос, который он услышал на линии, был женским. “Здравствуйте, мистер Гленн. Это Трейси Комер, жена Роба”.
  
  “Да, Трейси. Я думаю, Роб рассказал тебе, как хорошо он распорядился своими инвестициями в нефть. Он показывает действительно хорошую прибыль всего за три дня. Вы, ребята, должны праздновать ”.
  
  “Что ж, естественно, я рад, что инвестиции выросли, но лично я считаю, что мы были бы в большей безопасности, если бы у нас были деньги в банке, а не в более спекулятивных инвестициях”.
  
  “Я мог бы понять это, если бы вы показывали потерю, но это не тот случай, не так ли? Вы уже заработали 15 000 долларов, и, как я сказал вашему мужу, инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы купить эту компанию. Нам приходится отказывать им. Вашему мужу повезло, что он попал сюда, когда это произошло ”.
  
  “Это хорошо, мистер Гленн. Тогда у вас не должно возникнуть проблем с продажей наших долей другому инвестору. Не могли бы вы сделать это для нас, пожалуйста?”
  
  “Я мог бы, Трейси, конечно, мог. Но я бы искренне рекомендовал тебе придержать инвестиции, я действительно бы это сделал. Я уверен, что они будут продолжать приносить прибыль ”.
  
  “Я уверена, что так и будет, но эти деньги составляют почти все наследство, которое мой муж получил от состояния своего покойного отца. Не знаю, говорил ли он вам, но он в инвалидном кресле и не может работать. Нам нужны эти деньги, это все, что у нас есть ”. Леман услышал протестующий голос Комера на заднем плане. “Он должен знать, Роб”, - услышал он слова Трейси. “Иногда вы просто слишком упрямы. Слишком горды”. Обращаясь к Lehman, она сказала: “Мистер Гленн, мы просто хотим вернуть наши деньги”.
  
  “Поверь мне, Трейси, эти деньги в такой же безопасности, как если бы они были в банке. На самом деле, судя по тому, как идут дела в некоторых наших калифорнийских банках, в Техасе, вероятно, безопаснее”.
  
  “Возможно, это так, но нам нужно иметь эти деньги там, где мы можем получить их в кратчайшие сроки. Нам нужны абсолютно безрисковые инвестиции, мистер Гленн. У Роба есть и другие проблемы, проблемы, из-за которых он не может работать. Он не мог работать с тех пор, как вернулся из Вьетнама ”.
  
  Леман похолодел. “Вьетнам?” - спросил он.
  
  “Он наступил на мину, мистер Гленн. Ему повезло, что он остался жив”.
  
  “Он мне не сказал”, - сказал Леман.
  
  “Ему не нравится, когда люди знают, что он инвалид, мистер Гленн. Он гордый человек ”. Ее рука снова накрыла трубку, и Леман услышал приглушенный спор.
  
  “Миссис Комер?” позвал он. “Миссис Комер? Вы здесь?”
  
  “Я здесь, мистер Гленн. Я только что разговаривала со своим мужем”.
  
  “Могу я поговорить с ним, пожалуйста, миссис Комер?”
  
  “Мы уже приняли решение, мистер Гленн. Мы просто хотим вернуть наши деньги”.
  
  “Я понимаю это. Но не мог бы я, пожалуйста, поговорить с вашим мужем”.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея, мистер Гленн”, - холодно сказала она. “Я думаю, вы уже сказали ему более чем достаточно”.
  
  Ее голос был твердым, но вежливым, и Леман мог сказать, что она не из тех женщин, которых можно уговорить на что угодно. Из нее получилась бы чертовски хорошая сиделка. “Миссис Комер, я обещаю, что не буду его ни на что уговаривать. Я тоже был во Вьетнаме. Я просто хотел бы перекинуться с ним парой слов, вот и все”.
  
  “Ну ...”
  
  “Пожалуйста, миссис Комер”.
  
  Она неохотно согласилась и передала телефон мужу.
  
  “Майкл, я сожалею об этом”, - начал Комер, но Леман перебил его.
  
  “Роб, какого черта ты не сказал мне, что был во Вьетнаме?”
  
  “Это не то, что я делаю добровольно, вы знаете. Я не совсем горжусь тем, что со мной случилось. И я не хочу, чтобы со мной обращались как с каким-то калекой. Тот факт, что я в инвалидном кресле, не должен иметь никакого значения для того, как со мной обращаются. Я имею в виду, я знаю, что это так, но, по крайней мере, по телефону никто не может сказать, что у меня колеса вместо ног ”.
  
  “Черт, чувак. Жаль, что ты мне не сказал. Когда ты был в сельской местности?”
  
  “Шестьдесят седьмой, 68-й”, - сказал Комер. “Я был ранен в День дурака 1968 года. Кхе Сан. Как сказала Трейси, я наступил на мину. Мы ехали по шоссе 9, к западу от Ка-Лу.”
  
  “Морские пехотинцы, да?”
  
  “Да, я был во 2-м батальоне 1-й морской пехоты. Вы были в Кхе Сане?”
  
  “Не в 68-м году. Но я был там в 1970-м. Я был пилотом вертолета”.
  
  “Да? Вертолет спас мне жизнь. Если бы пилот Dustoff не вытащил меня оттуда так быстро, как он это сделал, меня бы сейчас здесь не было. Я имею в виду, иногда я думаю, что, возможно, было бы лучше, если бы ... ”
  
  Леман услышал, как жена Комера перебила его, а затем Комер сказал: “Да, да, я знаю, я знаю”, обращаясь к ней. “Трейси не нравится, когда я так говорю”, - объяснил он Lehman.
  
  “Я могу понять почему”, - сказал Леман. “Послушай, Роб, ты не сказал мне, что ты ветеринар. Если бы у вас это было, то, по моему совету, с точки зрения инвестиций, цвет лица был бы другим ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Инвестиционный совет, который я вам дал, был основан на предположении, что вы работаете, что у вас нет никаких проблем со здоровьем, что на карточках не будет медицинских счетов. Буду честен, если бы я знал, что ты инвалид, я бы не предложил тебе заняться нефтью, правда, не стал. Ваша жена права, мужчине в вашем положении было бы лучше погасить ипотеку, а остальное оставить в банке ”.
  
  “Да? Черт возьми, к чему это меня тогда приводит?”
  
  “Ну, как я уже сказал, мы еще не получили ваш чек. Почему бы вам просто не позвонить в свой банк прямо сейчас и не попросить их аннулировать ваш чек?”
  
  “Но как насчет прибыли в 15 000 долларов, которую мы получили?”
  
  “Позволь мне быть честным, Роб, расходы на оформление сделки почти поглотят все это, и будет задержка с получением денег для тебя. Гораздо лучше, если мы просто отменим это прямо сейчас. Просто аннулируй чек, хорошо?”
  
  “Хорошо, Майкл, я сделаю это”.
  
  “Если вам нужен еще какой-нибудь совет по инвестированию, обратитесь в местное отделение VA. Они смогут направить вас в правильном направлении. И, Роб, позаботься о своей жене, слышишь? У нее хорошая голова на плечах. Она знает, что делает ”.
  
  “Ты не рассказываешь мне ничего, чего бы я уже не знал”, - сказал Комер. “Спасибо, Майкл, я действительно ценю это”.
  
  Когда Леман отключил связь, он поднял глаза и увидел, что Чиленто наблюдает за ним, прижимая трубку его собственного телефона к уху. Чиленто свирепо смотрел на него из-под кустистых бровей, другая его рука сжималась и разжималась на столе. Он швырнул трубку и встал так резко, что его стул опрокинулся.
  
  “Леман! Мой офис”, - заорал он и ворвался в свою стеклянную кабинку, где принялся расхаживать взад-вперед, размахивая мощными руками. Большинство участников слэммера были слишком поглощены своими рекламными кампаниями, чтобы заметить, что происходит, но Диллман наблюдал за Lehman с беспокойством в глазах.
  
  “Закрой гребаную дверь, двуличный сукин сын”, - выругался Чиленто, когда появился Lehman.
  
  Леман сделал, как ему сказали, но продолжал смотреть на Чиленто, когда тот закрывал дверь. Этот человек был не из тех, от кого можно отвернуться в лучшие времена.
  
  “Я чертовски не могу поверить в то, что я только что услышал”, - разглагольствовал Чиленто, расхаживая взад-вперед перед своим столом. Его лицо было красным, на виске пульсировала вена, а глаза были полны ненависти. “Сколько получил этот молокосос?”
  
  Леман пожал плечами. “Один два пять килограммов, я полагаю”.
  
  Чиленто сжал кулаки и ударил ими себя по бокам. “Он один из ваших собственных клиентов, или он был одним из моих наводчиков?”
  
  Леман знал, что лгать нет смысла, потому что Чиленто вел учет всех зацепок, которые он предоставлял слэммерсу. Они получали меньшие комиссионные за потенциальных клиентов, чем если бы они использовали свою собственную инициативу, чтобы найти кого-нибудь для танцев. “Он был одним из твоих, Макс”.
  
  Чиленто перестал расхаживать и подошел к Lehman, наклонив голову вперед на своей бычьей шее так, что оказался всего в нескольких дюймах от лица Lehman. От него пахло несвежим луком и табаком. “Итак, позволь мне, блядь, прояснить ситуацию, мистер гребаный добрый самаритянин. Я даю тебе зацепку на 125 000 долларов, а ты идешь и говоришь ему, чтобы он аннулировал свой чек, потому что его инвестиции немного рискованны. На этом все, не так ли? Или я что-то пропустил? Ну, мистер Замечательный, я, блядь, что-то пропустил, или что?”
  
  Леман заметил капельки слюны на усах Чиленто, когда тот сердито посмотрел на него. Чиленто был на добрых три дюйма ниже Лемана и казался еще ниже из-за того, как он наклонял голову вперед, но недостаток роста не делал его менее устрашающим. Чиленто привык использовать свой гнев как оружие и побеждать более крупных противников одной лишь силой своей личности, но он также был способен на жестокое насилие, поэтому Lehman смотрел ему прямо в глаза, ожидая любого признака того, что он собирается нанести удар.
  
  “Примерно так и произошло, Макс”, - тихо сказал он. У него не было намерения оправдываться перед Чиленто. Его чувства к ветеринарам и его ответственность перед ними были не тем, чем он мог поделиться с кем бы то ни было, и уж точно не с накачанным, разглагольствующим головорезом, который не был бы неуместен на боксерском ринге.
  
  “И как, по-твоему, я собираюсь объяснить своему гребаному брату, что мне не хватает 125 000 долларов?” Крикнул Чиленто. Он помахал кулаком с золотым кольцом перед носом Лемана, другой рукой толкнул его назад, прижав к груди. Он отвел кулак и хрюкнул, но прежде чем он смог нанести удар, Леман резко поднял колено и всадил его в пах Чиленто. Чиленто закричал, согнулся пополам, и обе его руки инстинктивно опустились между ног, как будто они могли массировать боль. Его голова была на уровне груди Лемана, и он был слишком близко, чтобы Леман мог ударить его, поэтому вместо этого он использовал локоть, сильно ударив им в висок Чиленто и сбив его с ног. Чиленто рухнул на землю, его руки все еще прижимались к паху, кровь стекала по подбородку, потому что он прикусил язык, когда Леман ударил его.
  
  “Я всегда хотел это сделать”, - раздался голос в дверях.
  
  Леман поднял глаза и увидел стоящего там Диллмана. Он не слышал, как открылась дверь, но Диллман держался за ручку, наклонившись верхней частью тела, как будто боялся поставить ноги на ковер Чиленто. Леман потер правый локоть. “Будьте моим гостем”, - засмеялся он.
  
  “Нет, я бы никогда не ударил человека, когда он лежит. Даже такого куска дерьма, как Чиленто”. Он посмотрел на тело. “Он не мертв, не так ли?” Словно в ответ Чиленто перекатился на бок и подтянул ноги к животу. “Нет, он не мертв”, - сказал Диллман. “Неважно, в следующий раз повезет больше. Что ты собираешься делать, Дэн?”
  
  Леман провел рукой по лицу и задумчиво потер щеку. “Полагаю, сейчас не самое подходящее время просить его о прибавке к зарплате, да?”
  
  Диллман рассмеялся и проскользнул в дверь, закрыв ее за собой. Верхняя часть кабины Чиленто была стеклянной, нижняя - обшита алюминиевыми панелями, чтобы те, кто сидел снаружи, не могли видеть тело Чиленто на полу. “Серьезно, Дэн, у тебя здесь куча неприятностей, ты это знаешь. Брат Чиленто не позволит тебе выйти сухим из воды. Это вопрос чести. Не имеет значения, какое дерьмо Макс, ты нападаешь на него, ты нападаешь на семью ”.
  
  “Что, если бы я извинился?” - спросил Дэн, ухмыляясь.
  
  “Я сомневаюсь, что от этого будет какая-то польза”.
  
  “Что, если бы я сказал, что мне действительно жаль?”
  
  Диллман рассмеялся. “Приятно видеть, что у тебя все еще есть чувство юмора, Дэн. Но я сомневаюсь, что ты будешь смеяться, когда Марио Чиленто доберется до тебя”.
  
  “Да, ты прав. Я думаю, сейчас самое подходящее время двигаться дальше”.
  
  “Почему он набросился на тебя?”
  
  Леман не хотел рассказывать Диллману, как он позволил Комеру сорваться с крючка, поэтому он просто сказал: “Деньги. Он посчитал, что я недостаточно старался ”.
  
  “Черт возьми, Дэн, у тебя получается лучше, чем у кого-либо другого. Его брат, должно быть, оказывает на него давление. Ты знаешь, что Марио использовал эту операцию для отмывания денег мафии?”
  
  “Нет, я этого не делал”, - ответил Леман. Пока ему ежемесячно приходил комиссионный чек, Леман не задумывался о работе котельной.
  
  “Просто помните, что Чиленто связан. Этого будет недостаточно, чтобы выбраться из Лос-Анджелеса или даже округа Ориндж. Вы будете в безопасности, только если покинете Штаты, по крайней мере, на некоторое время. Чиленто перевернет небо и землю, чтобы поквитаться ”.
  
  Леман начинал понимать, какую яму он сам себе вырыл. Он инстинктивно отреагировал на угрозу нападения Чиленто и совершенно не подумал о последствиях. Если бы он избежал поражения от "Чиленто", он, возможно, смог бы договориться о какой-нибудь сделке, взял бы меньшую комиссию за следующие несколько показов, пообещал восполнить дефицит. Леман всегда предпочитал выпутываться из неприятностей разговорами, когда это было возможно. Он видел во Вьетнаме более чем достаточно насилия, которого хватило бы ему на всю жизнь, и знал, что это редко что-то решало. Но Чиленто не оставил ему места для маневра, и он не был готов получить удар в челюсть только для того, чтобы сохранить свою работу. Леман не был человеком, склонным терять самообладание, но он был и не из тех, кто отступает от драки. И, кроме того, было очень приятно, когда его колено соприкоснулось с интимными частями тела Чиленто. “Спасибо за совет, Гордон”.
  
  Чиленто застонал на полу, но его глаза все еще были плотно закрыты. Леман перешагнул через него и начал перебирать нераспечатанные конверты на столе Чиленто. Он нашел один почтовый штемпель Олбани и разорвал его. Внутри был чек Роба Комера на 125 000 долларов. Леман разорвал его на мелкие кусочки и бросил их над головой Чиленто. Он видел, что Диллману до смерти хотелось спросить, что он делает, но Леман просто пожал ему руку и вышел из офиса, не сказав больше ни слова. Один или двое из слэммеров подняли глаза, когда он доставал свою записную книжку и несколько личных вещей, которые были у него в ящике стола, но все они были слишком заняты разговорами по телефону, чтобы что-то ему сказать.
  
  На подземной автостоянке, расположенной далеко под котельной, Леман бросил свой "Ролодекс" на заднее сиденье своего "Порше" и выехал на яркое солнце Лос-Анджелеса. Он достал из бардачка пару кроссовок Ray-Bans и надел их. Он подсчитал, что у него есть около пятнадцати минут, пока Чиленто не придет в себя настолько, чтобы позвонить брату, и, возможно, еще полчаса после этого, прежде чем они смогут доставить несколько тяжеловесов к нему домой. Леман посмотрел на часы с Микки Маусом на своем запястье. Дороги были относительно свободны, и он мог добраться домой за десять минут, что давало ему как раз достаточно времени, чтобы побросать кое-какую одежду в чемодан и захватить деньги, спрятанные под ковром в спальне. Квартира, как и мебель, электрооборудование и машина, были сданы в аренду. Он отверг идею поехать в аэропорт, потому что был уверен, что Чиленто позаботится об этом. Он оставлял машину, брал напрокат что-нибудь менее заметное в "Герц" и ехал в Сан-Франциско. Оттуда он брал "Грейхаунд" и направлялся на восток, возможно, в Чикаго. А через пару дней он сядет на самолет, вылетающий в Азию. Он уже некоторое время подумывал о поездке на Дальний Восток, с тех пор как увидел заинтриговавшее его объявление в газете. Туристическое агентство, базирующееся в Чикаго, предлагало отвезти ветеранов Вьетнамской войны обратно во Вьетнам, частично в качестве отпуска, а частично для того, чтобы помочь им смириться с тем, что там произошло.
  
  Идея понравилась Леману: Вьетнам долгое время был зудом, который он чувствовал неспособным унять, источником воспоминаний и призраков, которые продолжали преследовать его более двадцати лет после того, как он вернул Птицу свободы миру. Сейчас было идеальное время вернуться. Пока он ждал на красный свет, ирония происходящего внезапно заставила его улыбнуться. Судя по тому, как шли дела, Вьетнам был едва ли не самым безопасным местом на Земле, где он мог быть в тот момент.
  
  
  
  Миссия была простой. Команда тщательно отобранных наемников должна была пробиться через труднопроходимую местность джунглей, захватить мощный скоростной катер и пробиться вверх по реке к каньону, удерживаемому силами повстанцев. Как только они доберутся до каньона, они должны были бросить лодку и двигаться пешком, пока не доберутся до вражеского лагеря, где в укрепленном трехэтажном здании содержались пятеро заложников. Наемники должны были освободить всех заложников, прорваться из лагеря и захватить самолет в близлежащем аэропорту, на котором они должны были улететь в безопасное место. Это было просто, но для успеха им понадобится чертовски много удачи. Удача, и мастерство, и четвертаки.
  
  Джонатан Пимлотт еще не видел, чтобы кто-нибудь прошел всю видеоигру менее чем за три доллара, а обычно у него на это уходило около четырех, но ему становилось лучше, в этом нет сомнений. Этап в каньоне был худшим, у него заканчивались боеприпасы, прежде чем он добрался до дальнего конца, и вражеские силы разорвали его на части, пока он был беспомощен. Электронные изображения не знали пощады. Не было никакой возможности сдаться. Это было убить или быть убитым.
  
  В видеоигре никого не было, когда Пимлотт и его девушка пришли в зал игровых автоматов, поэтому он сказал ей постоять перед ним, пока он будет получать сдачу. Пимлотту нравились видеоигры с тех пор, как отец впервые взял его в одну из них, когда ему было всего шесть лет. Теперь он тратил почти все свои свободные деньги на автоматы и часто посещал один из своих любимых игровых залов перед утренними лекциями. Он был студентом второго курса юридического факультета и всегда опровергал утверждения о своей зависимости от игр, утверждая, что ему нужно было что-то, чтобы уравновесить все то чтение, которое ему приходилось делать. Казалось, он провел половину своей жизни, уткнувшись носом в юридические книги, и это не могло быть здоровым, не так ли? У него не было времени, чтобы тратить его на футбол, теннис или другие занятия, которым посвящали себя университетские спортсмены. У него едва хватало времени, чтобы удовлетворить Сюзанну, хотя, по крайней мере, она, казалось, разделяла его энтузиазм по поводу игровых автоматов. Он встречался с симпатичной блондинкой всего три недели, поэтому еще не был уверен, притворяется ли она. Большинство его бывших подружек делали вид, что им нравятся его ежедневные посещения игровых автоматов, но вскоре начали уговаривать его пойти вместо этого в кино или на бейсбольный матч, как только поняли, что это не временное увлечение.
  
  Он надеялся, что Сюзанна не пойдет тем же путем. У нее была самая симпатичная попка и лучшие ноги, и, клянусь Богом, она любила играть в Nintendo, пока они были в постели. Это было впервые, определенно впервые.
  
  Кабинка для переодевания была втиснута между столом для аэрохоккея и ярко-красным мотоциклом, установленным перед видеоэкраном. Детские штучки, решил Пимлотт. Он открыл бумажник и достал десятидолларовую купюру.
  
  Парень в застекленной кабинке, откинувшись на спинку стула, читал "Настоящий детектив", на обложке которого была фотография пышногрудой блондинки в черном бикини, орудующей большим ножом. У него были неопрятные светло-каштановые волосы и борода, которая, казалось, была результатом небрежного отношения, а не попытки отрастить растительность на лице. Волосы отросли у него высоко на щеках и закрывали большую часть лица, придавая ему вид истощенной староанглийской овчарки. На нем были надетые на глаза черные солнцезащитные очки, так что Пимлотт не мог сказать, видел он его или нет, поэтому он тихо кашлянул. Мужчина медленно перевернул страницу журнала и продолжил читать.
  
  “Эй, приятель, есть ли шанс на какие-то перемены здесь?” - спросил Пимлотт.
  
  Мужчина поднял голову, чтобы посмотреть на Пимлотта, и Пимлотт увидел свое отражение в обоих объективах. Он помахал банкнотой, и два его отражения помахали ей в ответ.
  
  “Вернулся за новым наказанием, студент колледжа?” - сказал мужчина, кладя журнал себе на колени.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Пимлотт.
  
  “Ты, должно быть, уже вложил, сколько, пятьдесят баксов на этой неделе? Я прав, или что?”
  
  Пимлотт почувствовал, что его умение обращаться с автоматом подвергается сомнению, и его щеки покраснели.
  
  “Эй, чувак, просто дай мне сдачи, ладно?” Он просунул десятидолларовую купюру через полукруглое отверстие в стекле.
  
  “Хочешь все десять баксов четвертаками, парень из колледжа?” - спросил мужчина, ухмыляясь. Это была неприятная улыбка, она была полна сарказма и горечи, и Пимлотт знал, что в глазах за темными линзами не было юмора.
  
  “Да. Я бы хотел все это по четвертакам”, - ответил Пимлотт. “Пожалуйста”.
  
  Парень вздохнул и наклонился вперед, чтобы взять банкноту. Он положил ее в ящик стола и пододвинул две стопки четвертаков. “Думаешь, этого будет достаточно?” он спросил.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Пимлотт.
  
  Мужчина откинулся на спинку стула и положил ноги на полку так, чтобы Пимлотт смотрел на подошвы пары старых коричневых ковбойских сапог с серебряными носками. “Мне кажется, что при том, как ты поступаешь, этого тебе хватит всего минут на десять или около того. Может быть, тебе стоит сэкономить на поездке и дать мне еще двадцать баксов или около того.” Он хихикнул и потянулся, чтобы зажать ноздри, как будто сдерживая чих.
  
  “Эй, чувак, в чем твоя проблема?” раздраженно спросил Пимлотт. Он не мог понять, почему мужчина придирается к нему. Это не могло быть личным. Он не узнал парня. На самом деле он не смог бы описать никого из мужчин, обслуживавших будку для сдачи; обычно он был слишком занят, чтобы вернуться к игре, и везде, где это было возможно, пользовался автоматами для выдачи сдачи. Из-за темных очков и бороды было трудно определить его возраст; ему могло быть от тридцати до сорока. Ему было около пяти девяти- пяти десяти лет, хотя то, как он сутулился в кресле, могло быть обманчивым. Он был худым, и его плечи резко отвисали от длинной шеи. На нем была черная толстовка, которая, казалось, была ему на размер больше, и выцветшие синие джинсы, разорванные на коленях. На спортивной рубашке был большой американский орел, а под ним белыми буквами было написано “ПОВМИЯ. Ты не забыт”. Пимлотту стало интересно, что означают инициалы. Он быстро прокрутил в уме различные комбинации и быстро пришел к выводу, что это означало “Военнопленные – Пропавшие без вести” и что этот человек, вероятно, был ветераном Вьетнама. Отлично, подумал Пимлотт. Как раз то, что мне нужно. Ветеринар с обидой.
  
  “Эй, проблема не у меня, парень из колледжа”, - усмехнулся мужчина. “Это ты спускаешь все папины деньги на игру, с которой он не может справиться”.
  
  Комментарий попал в цель, и Пимлотт почувствовал, как его щеки вспыхнули. Его отец оплачивал счет за его образование, а также оплачивал его расходы на проживание. Дело было не в том, что он не хотел работать, просто экономика была настолько напряженной, что работа на неполный рабочий день была просто недоступна, и только игрокам Лиги плюща удавалось получить высокооплачиваемую работу в юридических фирмах на время отпуска. Лучшее, что он смог найти на прошлых каникулах, это разносить напитки в баре в центре города, и он так сильно это возненавидел, что уволился после первой недели. Черт возьми, он учился на юриста, а не на официанта для коктейлей. Он вернет деньги своему отцу, как только получит квалификацию и найдет работу, и, кроме того, большую часть свободного времени ему нужно было уделять учебе. Нельзя стать юристом, не проводя часы за книгами.
  
  “Думаешь, ты можешь сделать лучше?” Спросил Пимлотт.
  
  Мужчина фыркнул. “Я чертовски уверен, что смогу”, - засмеялся он.
  
  “Хочешь поставить на это деньги?”
  
  “Ты имеешь в виду деньги твоего папочки, парень из колледжа?”
  
  “Не имеет значения, чьи это деньги, не так ли? Ты хочешь вложить свои деньги туда, где твой рот?”
  
  Мужчина снял с полки свои ковбойские сапоги. “Пятьдесят баксов”, - тихо сказал он.
  
  “Пятьдесят баксов?” - повторил Пимлотт. Он не хотел ставить себя в неловкое положение, доставая бумажник, но был почти уверен, что это все, что у него было.
  
  “Слишком богатый для твоей крови, парень из колледжа? Да, я так и думал. Почему бы тебе не пойти и не попросить папочку о прибавке к зарплате и не вернуться ко мне”.
  
  “У меня есть деньги”, - сердито сказал Пимлотт. “Я возьму тебя на себя”.
  
  Мужчина рассмеялся, запрокинув голову. “Сразись со мной?” - спросил он. “Сразись со мной? Это не будет соревнованием, парень из колледжа. Это будет просто прогулка. Я мог бы победить тебя одной рукой ”. Он встал и повернулся спиной к Пимлотту, чтобы положить свой журнал на столик в задней части кабинки.
  
  “Ах да?” - сказал Пимлотт.
  
  “Да”, - сказал мужчина, поворачиваясь и поднимая левую руку. Впервые Пимлотт заметил, что у мужчины отсутствует левая рука. На его месте была стальная клешня, сделанная из трех переплетенных металлических кривых. Мужчина ухмыльнулся и сложил кусочки вместе. Пимлотт нахмурился, пытаясь понять, как ему это удалось. Коготь, должно быть, соединен с сухожилиями в том, что осталось от его руки, понял он.
  
  “Да ладно тебе, чувак”, - сказал Пимлотт.
  
  Мужчина вытянул шею вперед. “Ты отступаешь, парень из колледжа?” он плюнул. “Потому что, если ты отступаешь, я хочу пятьдесят баксов”.
  
  “Но это несправедливо”, - сказал Пимлотт.
  
  Мужчина уставился на Пимлотта сквозь темные линзы. “Ты на что-то намекаешь этим, парень из колледжа? Ты намекаешь на то, что, возможно, я не готов к этому?" Что тот факт, что у меня не хватает рук, делает меня менее мужественным, чем ты? Ты это хочешь сказать, парень из колледжа?”
  
  Пимлотт почувствовал, что его щеки покраснели еще сильнее, и покачал головой. “Нет, все круто. Ты хочешь поиграть, я буду играть”.
  
  Мужчина улыбнулся и снова щелкнул когтем. Звук был как у какого-то огромного насекомого. “Хорошо”, - сказал он. “Это действительно хорошо”. Он использовал коготь, чтобы наклеить табличку “Закрыто” на отверстие в окне и запер за собой дверь. Пимлотт последовал за ним к видеомагнитофону, где Сюзанна с тревогой ждала. Ему ужасно хотелось проверить, сколько наличных у него в кошельке, но он не решился рисковать.
  
  На экране перед ними вспыхнули фотографии вражеских солдат, сопровождаемые краткими описаниями их оружия и местности, которая лежала впереди. Затем экран очистился, и серия инициалов и цифр вспыхнула и начала прокручиваться. Цифры слева представляли рейтинг игроков, которые были на тренажере в тот день, оценка была посередине, а справа были инициалы игроков. Результаты прокручиваются вверх, чтобы показать десятку лучших игроков с момента отключения видеоигры. Инициалы Пимлотта, JRP, были на третьем месте, наряду с его рекордным результатом за все время. Сюзанна была на восьмом месте. Первое и второе место занял человек с инициалами LC, и оба результата примерно на 100 000 опередили результаты Пимлотта. Пимлотт никогда не видел LC в действии, но инициалы регулярно возглавляли рейтинги, и парень, очевидно, был экспертом. Он положил пачку четвертаков рядом со своим пистолетом и начал засыпать их в автомат.
  
  Ветеринар постучал когтем по стеклянному экрану, и Пимлотт испуганно поднял глаза.
  
  “Возможно, мне следует представиться”, - сказал он, злобно ухмыляясь. “Меня зовут Кармоди. Ларри Кармоди”.
  
  Пимлотт посмотрел на злобное лицо мужчины и на инициалы на экране. “О черт”, - сказал он. Его желудок скрутило, когда он понял, что у него не было никакой возможности даже надеяться сравняться с этим человеком.
  
  “Ты готов, парень из колледжа?” подстрекал Кармоди, держа когтем ствол автомата, а другой рукой поглаживая спусковой крючок.
  
  “Будьте готовы, когда будете готовы”, - ответил Пимлотт, стараясь звучать уверенно, складывая оставшиеся у него четвертаки в стопку на автомате. Затем он передумал и передал их Сюзанне, попросив ее при необходимости скормить их в прорезь.
  
  “Как насчет того, чтобы нажать кнопку пуска, маленькая леди?” - сказал Кармоди, наклоняясь над пистолетом.
  
  Пимлотт кивнул ей, и она нажала кнопку. На экране появился смуглый полковник, чтобы провести брифинг, и Сюзанна нажала кнопку “для двух игроков”, чтобы сразу перейти к игре. Пимлотт начал осыпать экран пулями и запускать гранаты, его глаза расширились, когда он тяжело дышал через нос. Сюзанна положила руку ему на плечо, но он стряхнул ее.
  
  Техника Кармоди была более взвешенной и экономичной. Он стрелял короткими очередями по три-четыре пули, использовал гранаты только при столкновении с группой вражеских солдат или тяжелой бронетехникой, а когда он не стрелял, то сосредоточивал свой прицел на середине экрана. Его результат быстро опередил результат Пимлотта.
  
  “Давай, парень из колледжа, ты даже не пытаешься”, - прошипел Кармоди.
  
  Пимлотт проигнорировал его и бросил гранату в одинокого снайпера. Он испытал удовлетворение, увидев, как солдат взорвался в облаке крови, но затем четверо вооруженных до зубов мужчин спрыгнули с дерева, и когда он попытался бросить еще одну гранату, он обнаружил, что потерял сознание, потому что израсходовал их все. Он отчаянно пытался обойти пулемет, но был недостаточно быстр и получил несколько попаданий, прежде чем скосил их.
  
  “Плохой ход, парень из колледжа”, - хихикнул Кармоди, вытаскивая большую змею, обвившуюся вокруг нижней ветки дерева, прежде чем она смогла нанести удар.
  
  “Полегче, Джонатан”, - прошептала Сюзанна, но он, казалось, не слышал ее. Большая часть его боеприпасов уже была израсходована. Она взглянула на счет Кармоди. Он уже на 80 000 опережал ее парня, у него было много боеприпасов и гранат, и на теле вообще не было никаких повреждений. Сюзанна видела, что Пимлотт начинает паниковать, стреляя почти наугад, вместо того чтобы выбирать цели, и когда они миновали первую секцию, стало ясно, что у него осталось не так уж много времени. Она опустила оставшиеся четвертаки в автомат и увидела, как пошли титры. Когда она это сделала, Пимлотт потерял еще одну жизнь, и она услышала, как он выругался себе под нос. Кармоди хихикнул и запустил гранату в воздух, чтобы уничтожить танк, а затем застрелил двух солдат с мачете, когда они вышли из-за дерева со злобными ухмылками на лицах, похожих на лица из комиксов.
  
  Они подошли к концу этапа "джунгли", и Пимлотт вытер лоб тыльной стороной ладони. Его результат был низким, намного ниже, чем он обычно набирал на этой стадии игры. Судя по тому, как все шло, ему повезет, если он преодолеет ривер-секцию. Он украдкой взглянул на результат Кармоди. Впереди было более 100 000 очков, а он получил всего пару попаданий. У него остались стопки боеприпасов и шесть гранат.
  
  Слова исчезли с экрана, и они отправились в круиз по реке. Он уничтожил плавающее бревно как раз в тот момент, когда из-под него выбрался промокший солдат, и он целился в небо еще до того, как два вертолета спикировали из облаков. Лодка, кишащая вооруженными солдатами, вышла из притока, и он осыпал ее пулями, убив их всех.
  
  “Да!” - сказала Сюзанна, хлопнув рукой по автомату. Пимлотт проигнорировал ее и снял солдата, скорчившегося у камня. Слева от экрана появились еще двое, и он выстрелил, но в этот момент из облаков с ревом вылетел вертолет и выпустил управляемую ракету, которая устремилась к нему. Он попытался навести свой пистолет на быстро движущуюся цель, но прежде чем он успел нажать на спусковой крючок, экран стал красно-желтым, а затем появились череп и скрещенные кости. Игра окончена. Пимлотт сглотнул и почувствовал вкус крови. Он прикусил внутреннюю часть рта, сам того не осознавая. Сюзанна взяла его под руку и сжала, но от этого проявления нежности ему не стало легче. Он ненавидел проигрывать, и еще больше ненавидел проигрывать такому человеку, как Кармоди. Ветеринар все еще стрелял, и его результат уже был выше личного рекорда Пимлотта.
  
  “Это всего лишь игра”, - прошептала Сюзанна.
  
  “Я знаю”, - ответил Пимлотт. Возможно, это всего лишь игра, но он поставил бы пятьдесят баксов на результат, и он не был уверен, что у него действительно есть деньги в кошельке.
  
  Кармоди, казалось, наскучило играть одному, и он отошел от автомата, в то время как солдаты все еще стреляли в него.
  
  “Ну что, студент колледжа, пора расплачиваться”, - сказал он, щелкнув когтем. “Пятьдесят больших”. Он протянул коготь за деньгами и открыл его. Пимлотт уставился на три металлических зубца. Кармоди, казалось, наслаждался своим дискомфортом и нетерпеливо щелкнул клешней. “Да ладно, в конце концов, это всего лишь папины деньги”.
  
  “Что происходит с этим парнем из колледжа? И почему все эти раскопки о моем отце?”
  
  Кармоди насмехался над подростком. “Потому что всю свою жизнь я видел таких парней, как вы, богатых детишек, которым даже не нужно вытирать себе носы. Богатые дети с богатыми отцами, которые не знают, что такое жизнь, которые думают, что им принадлежит весь мир, потому что они могут за это заплатить. Что ж, студент колледжа, ты никто и никогда им не будешь. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с кем-то вроде меня, вас сбивают с ног ”. Он указал когтем в сторону видеомагнитофона. “Видишь это?” - сказал он. “Ты используешь деньги своего папочки, чтобы играть в эту гребаную игру, стрелять по вертолетам, сметать солдат, изображать из себя мужчину. Ты когда-нибудь по-настоящему стрелял в человека, студент колледжа? Когда-нибудь убивал кого-нибудь? Конечно, ты этого не делал. Сколько тебе лет? Восемнадцать? Девятнадцать? Просто ребенок.”
  
  Голос Кармоди становился все громче и пронзительнее, и некоторые дети, игравшие в зале игровых автоматов, остановились и посмотрели, что происходит.
  
  “Что ж, позволь мне сказать тебе, парень из колледжа, когда мне было девятнадцать, я делал это по-настоящему. Я стрелял настоящими пулями в реальных людей, и когда в моих друзей попали, они умерли, они не просто положили еще горсть папиных четвертаков и нажали кнопку ‘перезапуск’. Они вернулись домой в мешках для трупов. Скажи мне, студент колледжа, где был твой отец, когда я уничтожал людей во Вьетнаме? Чем занимался твой старик во время войны? Держу пари, его не призвали на военную службу, не так ли? Держу пари, он учился в каком-нибудь хорошем, безопасном колледже, готовясь стать влиятельным адвокатом или гребаным богатым врачом. Я прав?”
  
  Пимлотт ничего не сказал. Он смотрел в пол, боясь взглянуть мужчине в лицо, боясь того, как его отражение отразится в линзах солнцезащитных очков.
  
  “Я не думаю, что вы справедливы”, - сказала Сюзанна.
  
  От ее поддержки Пимлотту стало еще более стыдно. Ветеринар был прав. Его отец не участвовал в войне, он учился в медицинской школе. “Послушайте, я не хочу никаких неприятностей”, - тихо сказал Пимлотт.
  
  Кармоди усмехнулся. “Ты не смог справиться с неприятностями, парень из колледжа”, - сказал он. “В любом случае, я бы не стал доставлять тебе неприятностей такого рода”. Он протянул коготь. “Пятьдесят баксов”, - сказал он.
  
  “В чем твоя проблема?” - спросила Сюзанна, уперев руки в бедра.
  
  “Без проблем”, - сказал он. “Но мне кажется, что ты зря тратишь время на парня из колледжа. Мне кажется, ты была бы чертовски счастливее с настоящим мужчиной. Мужчина, который мог бы дать тебе то, что ты хочешь. Что он тебе дал, любимый? Стимулирующая беседа? Остроумный ответ? Быстрое прикосновение на заднем сиденье машины его отца? Знаешь, что бы ты получил от меня, любимый? Хочешь, я скажу тебе, что я мог бы для тебя сделать?”
  
  Сюзанна уставилась в пол, крепче обхватив себя руками. Она хотела напасть, нанести удар, словесно, если не физически, разъяренному незнакомцу, который, казалось, мог смотреть сквозь нее, но она знала, что, какой бы умной и сообразительной она ни была, ей с ним не сравниться. Она не привыкла причинять людям боль, но он явно привык.
  
  “Ну?” - настаивал Кармоди, не желая мириться с ее молчанием. “А ты, любимая?”
  
  Она покачала головой, маленькими, отрывистыми движениями. “Нет”, - тихо сказала она.
  
  “Эй, чувак, оставь ее в покое”, - сказал Пимлотт, но его голос дрожал так сильно, что в нем не было угрозы. Это была мольба, и Кармоди посмотрел на него с открытым презрением. Он щелкнул клешней. Пимлотт полез в задний карман и достал бумажник. Он открыл его и пролистал банкноты внутри, сознавая, что ветеринар смотрит на две кредитные карточки, которые там были. Карточки были выписаны на имя его отца.
  
  Пимлотт достал банкноты и быстро пересчитал их. Большинство из них были однодолларовыми, была пара пятерок и десятка. Тридцать восемь долларов. Это было все, что у него было. Сюзанна прочла замешательство на его лице и начала рыться в карманах своей юбки и блузки. Она нашла пятидолларовую купюру и два сингла и дрожащими руками отдала их Пимлотту.
  
  Пимлотт пересчитал записи, а затем прикусил нижнюю губу, мысленно проклиная себя за то, что был таким дураком, за то, что заранее не проверил, достаточно ли у него наличных для покрытия ставки.
  
  “Деньги, парень из колледжа”, - сказал Кармоди.
  
  “У меня есть только сорок пять долларов”, - сказал Пимлотт, его голос был чуть громче шепота.
  
  “Я тебя не слышу, парень из колледжа”, - сказал Кармоди.
  
  “Я сказал, что у меня всего сорок пять долларов”, - сказал Пимлотт, на этот раз громче. “Мне не хватает пяти долларов”.
  
  Кармоди кивнул и начал двигать челюстью, как будто жевал резинку. Он протянул руку и поскреб бороду когтем. Он издал скрежещущий звук, который напомнил Пимлотту о заточенном лезвии. “Ну, разве это не чертовски жаль”, - сказал Кармоди.
  
  “Я могу достать пять долларов”, - сказал Пимлотт, протягивая банкноты. Один упал на пол, и он опустился на колени, чтобы поднять его, шарил вокруг свободной рукой, пока не нашел, потому что не хотел отводить глаз от лица мужчины, боясь того, что тот может сделать, пока не видит. Он выпрямился и протянул банкноты. Кармоди легко взял их когтем и сунул в нагрудный карман рубашки.
  
  “Я не доверяю тебе, парень из колледжа”, - сказал Кармоди. “Я думаю, ты можешь не вернуться. Я думаю, ты - обломок квартала твоего старика. Я думаю, ты трус. Я думаю, ты скорее убежишь, чем будешь сражаться ”.
  
  Вокруг собралась толпа из десяти или двенадцати человек, открыто наблюдавших за спором. Пимлотт обвел взглядом любопытные лица, надеясь увидеть кого-нибудь, кто встанет на его сторону, но все, что он увидел, были подростки, которые не хотели ввязываться. Они были воспитаны на диете из жестоких телевизионных шоу и видеоигр space invader, и теперь они хотели увидеть кровь на полу. Его кровь. Он не мог поверить, что мужчина действительно применил физическую силу на глазах у стольких свидетелей, но каждый раз, когда он пытался пройти, ему преграждали путь, и ветеринар начинал делать тычущие жесты когтем, угрожая ударить его по лицу. Пимлотт почувствовал, как слезы беспомощности и стыда защипали ему глаза. “Просто отпусти меня”, - заныл он. Он почувствовал, как хватка Сюзанны ослабла, и когда он повернулся, чтобы посмотреть на нее, она ушла. Часть его надеялась, что она ушла за помощью, но в глубине души была мысль, что она бросила его. “Я просто хочу домой”, - сказал он. “Пожалуйста”.
  
  Кармоди решительно покачал головой. “Ты должен мне пять долларов, парень из колледжа. Если у тебя их нет, я хочу, чтобы ты оставил что-нибудь в залог”.
  
  “Что? Чего ты хочешь?”
  
  Кармоди здоровой рукой сдвинул солнцезащитные очки еще выше на нос. “Твои часы”, - сказал он, кивая на запястье мальчика.
  
  “Мои часы?” - спросил Пимлотт. Это был подарок его отца, награда за поступление в юридическую школу. “Брось, чувак. Они стоят больше 500 баксов”.
  
  “Деньги, парень из колледжа. Или часы”.
  
  Пимлотт снова оглядел толпу, но никто не сделал ни движения, чтобы помочь ему. Через плечо ветеринара он мог видеть вход в зал игровых автоматов.
  
  Кармоди улыбнулся и щелкнул когтем. “Часы”, - повторил он.
  
  Пимлотта начала бить дрожь, и казалось, что его мочевой пузырь вот-вот опорожнится. Он потянулся правой рукой к своим часам, но как только его пальцы коснулись металла, он, казалось, взорвался действием, отбиваясь правой ногой, размахивая руками и визжа, как заколотая свинья.
  
  Кармоди отступил назад, сделал ложный выпад левой рукой, а затем вонзил металлическую клешню в висок Пимлотта, мгновенно уложив его. Металлические зубцы вонзились в плоть, и кровь потекла по его щеке, когда он упал на пол. Толпа ахнула и отступила, но не слишком далеко, потрясенная насилием, но все еще очарованная им. Кармоди свирепо посмотрел на них, словно провоцируя вмешаться. Когда никто ничего не сказал, он наклонился и снял часы с запястья мальчика.
  
  Когда Пимлотт пришел в сознание, парамедик прижимал что-то мягкое к его виску и говорил ему лежать спокойно. Над собой он мог разглядеть двух полицейских в форме, разговаривающих с владельцем торгового зала, коренастым лысеющим мужчиной с закатанными рукавами и массивными золотыми браслетами. У Пимлотта помутилось в глазах, и он почувствовал, что его вот-вот вырвет, поэтому он закрыл глаза.
  
  “Да, его звали Кармоди”, - услышал он, как владелец рассказал полиции. “Ларри Кармоди. Он был ветеринаром с чипом королевских размеров на плече, настоящим отношением. Выследить его должно быть несложно, у него отсутствовала одна из его гребаных рук. Какая именно? Кажется, левая. Он жил в какой-то ночлежке в центре города, у меня где-то в офисе есть его адрес. Да, кажется, пропало около 3000 долларов, но я не узнаю, пока не проверю бухгалтерские книги. Да, наличные. Это бизнес с наличными, верно? Конечно, это были наличные. Как ты думаешь, что бы он взял, пиццу? Обчистил гребаный сейф и забрал мелочь тоже. Номер социального страхования? Как ты думаешь, чем я здесь занимаюсь, гребаным IBM?”
  
  
  
  Энтони Чангу казалось, что только человек с сугубо британским чувством юмора мог дать название “Девятнадцать 97” бару, который часто посещают красивые люди Гонконга. Среднестатистическому гонконгцу нечего было праздновать по поводу даты, когда британская колония должна была быть возвращена ее истинным владельцам, но, тем не менее, диско-бар cum был битком набит молодыми буйными экспатриантами и богатыми китайцами, которые танцевали до бесчувствия под зажигательный ритм последних канто-поп-хитов.
  
  Чанг облокотился на стойку бара и рассматривал танцующих, потягивая бренди со льдом. Девушка с волнистыми каштановыми волосами до плеч и слишком большим количеством зеленых теней для век улыбнулась ему, но он проигнорировал ее. Двое молодых американцев, достаточно высоких и худых, чтобы быть баскетболистами, встали по бокам от него и попытались привлечь внимание одной из барменш. Чанг выбрался из-под них и встал у колонны. Был субботний вечер, самое загруженное время в 97-м году. Большинство гонконгцев работали пять с половиной дней в неделю, и вечер пятницы всегда был более спокойным, потому что большая часть клиентов бара должна была быть в офисе в субботу утром. В порту тоже стояло несколько американских кораблей, и мальчикам из военно-морского флота не потребовалось много времени, чтобы найти дорогу к аллее Гвайло, узкой улочке, на которой располагались Девятнадцать 97 и более дюжины других баров и шикарных ресторанов. В конце дороги был склад для вывоза мусора, построенный по настоянию китайских бюрократов вскоре после того, как район Лан Квай Фонг достиг вершины своей популярности. Чанг подумал, что это демонстрирует сугубо китайское чувство юмора.
  
  Небольшая танцплощадка была демонстрацией для самых красивых девушек Гонконга, китаянок и кавказцев. Две длинноволосые девушки-евразийки, одна в облегающем белом платье, другая в черном, танцевали вместе, глядя только друг на друга. Чанг наблюдал, как два баскетболиста пытались разделить их и потерпели неудачу, удрученно возвращаясь к бару, чтобы допить свое пиво. Они зря тратили время. Одна из девушек была лесбиянкой, часто появлялась на страницах китайских светских журналов о шоу-бизнесе под руку со своим последним любовником. Она была актрисой в дневной исторической мыльной опере, и у нее была репутация того, что она подцепляла хорошеньких продавщиц в высококлассных бутиках, соблазняла их, держала в качестве близких спутниц около месяца, а затем бросала. Чанг не узнал другую девушку, ту, что в черном, но кем бы она ни была, на ней явно не было нижнего белья под платьем с глубоким вырезом. Поп-пластинка сменилась медленной балладой, и две девушки сошлись в клинче, обняв друг друга. Актриса протянула руку, чтобы погладить волосы другой девушки, и постепенно поворачивала ее голову, пока их губы не соприкоснулись, и они страстно поцеловались.
  
  Чанг отвел глаза. Он обвел взглядом лица остальных танцоров, но не увидел девушку, которую искал. Это был второй субботний вечер, когда он отправился на поиски Дебби Филдинг. Он знал, как она выглядела, потому что ее регулярно показывали в гонконгском Tatler, обычно между матерью и отцом, с бокалом шампанского в руках, салфеткой и застывшей улыбкой на лице. Он никуда не спешил. Существовало ограниченное количество мест, куда дочь председателя одного из крупнейших банков Гонконга могла пойти развлечься субботним вечером. Он найдет ее скорее раньше, чем позже.
  
  “Хорошая куртка”, - произнес голос справа от него. Он обернулся и увидел девушку с волнистыми каштановыми волосами. Она улыбнулась и склонила голову набок, показав белые ровные зубы. Она была хорошенькой и с полной фигурой, ее черный топ на бретельках едва скрывал ее большие груди, которые она нацелила на его грудь, как стрелок, прицеливающийся. Она погладила светло-коричневую материю. “Армани?” - спросила она.
  
  Чанг кивнул.
  
  “Мой любимый дизайнер”, - сказала она. “Меня зовут Сэнди”.
  
  “Энтони”, - сказал он, поднимая свой бокал. “Энтони Чанг”.
  
  “Хочешь потанцевать?” спросила она. Чанг был удивлен ее дерзостью. Он знал, что многих белых женщин привлекали его гибкое телосложение и приятная внешность, темно-карие глаза и высокие скулы, но обычно они ждали, когда он сделает первый шаг, потому что не были уверены, как обращаться с китайцем.
  
  “Я не очень хорошо танцую”, - сказал он. На самом деле он был превосходным танцором – бальным, латиноамериканским и современным, – но у него не было времени, чтобы тратить его на девушку, какой бы привлекательной она ни была.
  
  Она потерлась грудью о его куртку и посмотрела на него снизу вверх. Впервые он увидел, какими остекленевшими были ее глаза, и почувствовал запах джина в ее дыхании. Она подняла брови, пытаясь выглядеть мило, но на самом деле выглядела так, как будто вот-вот упадет в обморок. “Ты отвезешь меня домой?” - спросила она. Он почувствовал, как ее рука скользнула вниз по его брюкам и сжала его.
  
  Он спокойно посмотрел на нее. “Я не могу”, - сказал он. “Я жду своего парня”.
  
  Рука перестала двигаться. Она сделала шаг назад, сбитая с толку, затем улыбнулась. “Я могла бы заставить тебя забыть своего парня”, - сказала она, проводя правой рукой вниз по груди.
  
  “Я уверен, что ты мог бы, но он становится очень ревнивым”, - сказал он.
  
  Она пожала плечами, повернулась на каблуках и подошла к одному из парней из военно-морского флота. В течение тридцати секунд она терлась об него и сжимала его между ног.
  
  Чанг поставил свой недопитый напиток на стол и вышел из бара, в ушах у него звенела громкая музыка. На улице молодого человека с зачесанными назад волосами вырвало в канаву, к большому удовольствию его друзей, которые смеялись, как обычные школьники, и хлопали друг друга по спине. Два китайских мальчика, едва вышедших из подросткового возраста, хихикнули и спустились по ступенькам в один из гей-баров, которые можно было найти в Лан Квай Фонге. Гомосексуализм был незаконным в Гонконге до 1991 года, но власти никогда не преследовали его по закону. На самом деле, даже до 1991 года не было ничего необычного в том, что правительственные чиновники и адвокаты танцевали с китайскими мужчинами в некоторых более сдержанных элитных барах, обслуживавших гей-сообщество.
  
  Темно-зеленый "Мерседес" просигналил, проехал мимо подростка в канаве и свернул на главную дорогу, ведущую к центральному деловому району. Английская пара, он в смокинге, а она в сверкающем платье и жемчугах, рука об руку зашли во французский ресторан. Ночь была жаркой и влажной, и Чанг почувствовал, как пот стекает у него по спине. Он снял куртку и перекинул ее через руку, направляясь к калифорнийскому бару вдоль дороги. Это был пятый случай, когда он был в ту ночь.
  
  Симпатичная брюнетка, сидящая на табурете за деревянной кафедрой, улыбнулась ему и спросила, есть ли у него членская карточка. Когда он признался, что это не так, она взяла с него солидный вступительный взнос и помахала ему с еще одной улыбкой.
  
  Громкость музыки была ниже, чем в 97-м году, но клиентура была такой же: молодые мужчины и женщины, одетые в дорогую дизайнерскую одежду, веселились так, как будто завтрашнего дня не наступит, стараясь выжать из заведения как можно больше удовольствия за то короткое время, которое им оставалось. Чанг знал, что большинство из них считали, что при китайском правлении хорошие времена скоро закончатся. Безумное возбуждение гуляк из Лан Квай Фонга ни о чем так сильно не напоминало Чан, как о группе, игравшей во время крушения "Титаника".
  
  Два руководителя одной из наиболее успешных китайских биржевых фирм распивали за столом бутылку шампанского. Чанг в прошлом вел с ними дела, и они помахали ему рукой, приглашая подойти. Они предложили ему стакан, но он сказал "нет", он был там, чтобы кое с кем встретиться. Они подарили ему новые визитные карточки с указанием их недавно открытых офисов в Сингапуре, Тайбэе, Джакарте и Бангкоке. Как и большинство местных брокерских фирм колонии, они готовились к тому дню, когда мировое инвестиционное сообщество будет рассматривать Гонконг всего лишь как еще один неэффективный китайский бюрократический кошмар, а не как налоговую гавань и производственный центр свободного хода. Когда это произойдет, понижение рейтинга будет быстрым и серьезным, и инвестиционные деньги резко уйдут с местного фондового рынка в другие маленькие драконы региона. Вечно находчивые гонконгские китайские биржевые брокеры заработали бы деньги в любом случае. Чанг пожелал им всего хорошего и вернулся в бар, где заказал себе бренди со льдом.
  
  Танцпол в Калифорнии был больше, чем в 97-м году, и менее переполнен, что давало танцорам больше пространства для движений. Они в полной мере использовали это преимущество – космополитическую смесь китайцев, кавказцев и евразийцев. Лан Квай Фонг был одним из немногих мест в Гонконге, где все расы действительно смешивались на социальном уровне, где единственными критериями для принятия были кошелек, полный денег, и желание хорошо провести время.
  
  Чанг отпил примерно половину своего напитка, когда увидел ее выходящей из дамской комнаты. Фотографии в Tatler не отдавали ей должного. Дебби Филдинг была ростом около пяти футов шести дюймов, по-мальчишески стройная, со светлой кожей и прямыми светлыми волосами, которые доходили ей чуть ниже плеч. С другого конца комнаты Чанг не мог определить цвет ее глаз, но предположил, что они голубые или зеленые. У нее был слегка вздернутый нос и россыпь веснушек, а щеки раскраснелись, как будто она не привыкла к алкоголю. У нее были полные губы, но на ней, казалось, не было никакой косметики. Он определил ее возраст примерно на девятнадцать, может быть, двадцать. На ней было простое бледно-голубое платье с открытыми плечами, похожее на шелк и заканчивающееся чуть выше колена. У нее были красивые ноги, которые подчеркивались очень высокими каблуками.
  
  Она шла рядом с невысокой, пухленькой девушкой с коротко остриженными каштановыми волосами, и они над чем-то смеялись. Дебби подняла обе руки, чтобы прикрыть рот, и ее глаза расширились. Ее ногти были выкрашены в ярко-красный цвет, и у нее был браслет с темно-красными камнями, которые, вероятно, были рубинами. Ее смех был пронзительным, как у маленькой девочки, которую дразнит отец.
  
  Они вдвоем подошли к столику, где две девушки и молодой человек с длинными волосами и в очках в металлической оправе пили яркие коктейли через соломинки. Чанг изучал группу поверх своего напитка. На фотографиях она выглядела старше и менее уязвимой. Хотя взрослое платье и высокие каблуки, очевидно, были ее собственными, она все равно выглядела как школьница, наряженная в одежду своей матери. Чанг задавался вопросом, была ли Дебби Филдинг девственницей.
  
  Мужчина встал из-за стола и протянул руку пухленькой девушке. Она взяла ее, и он повел ее на танцпол и закружил в ленивом джайве. Дебби посмотрела на тонкие серебряные часики на своем запястье и прикрыла рот рукой, чтобы подавить зевок. Одна из девушек наклонилась и что-то сказала ей, но она покачала головой. Другие девушки потягивали напитки через соломинки, а затем встали и вместе пошли на танцпол, оставив Дебби одну за столом.
  
  Чанг подошел к ее столику, держа стакан в левой руке.
  
  “Привет”, - сказал он. “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  
  Она подняла глаза, нахмурившись. Он видел, как она оценивающе смотрит на него, оценивая его пиджак от Армани, белую льняную рубашку, черные шерстяные брюки, мокасины Bally и часы Cartier, затем она посмотрела ему в лицо. Она улыбнулась, и он понял, что прошел проверку.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Но я просто ухожу”.
  
  “Муж ждет тебя дома?” - спросил он, садясь и расправляя складки на брюках.
  
  Она засмеялась. “Вряд ли”, - сказала она, помахав левой рукой перед его лицом, чтобы он мог видеть, что на ней нет кольца. “Завтра у меня вечеринка в честь мусорщиков, и я должен быть на Королевском пирсе в девять часов”.
  
  “Но это не значит, что тебе нужен здоровый сон”, - сказал он, поднимая свой бокал за нее.
  
  “Что ж, спасибо вам, добрый сэр”, - сказала она.
  
  “Энтони”, - сказал он. “Энтони Чанг”.
  
  “Дебби”, - ответила она. “Дебби Филдинг”. Она протянула руку, и он пожал ее. Ее кожа была теплой и сухой, и в ее пожатии не было силы.
  
  “Могу я угостить тебя выпивкой?” спросил он.
  
  Она покачала головой. “Нет, правда. Мне нужно идти”. Она встала и помахала на прощание своим друзьям на танцполе. Они помахали в ответ, и она послала пухленькой девушке воздушный поцелуй на прощание.
  
  “Могу я вас подвезти?” - спросил Чанг, поднимаясь на ноги.
  
  “У меня есть машина”, - сказала Дебби, беря свою сумочку.
  
  “Тогда как насчет гонки?” спросил он.
  
  Она остановилась как вкопанная. “Простите?” сказала она.
  
  “Гонка”, - повторил Чанг. “Как насчет гонки?”
  
  “Гонка?”
  
  “Гонка домой. Если я не могу тебя подвезти, то, по крайней мере, ты можешь сделать, это устроить мне гонку”.
  
  Она усмехнулась, подумала об этом, а затем кивнула. “Хорошо, Энтони Чанг. У тебя есть твоя раса. Но предупреждаю тебя, у меня есть Jaguar XJS”.
  
  “Хорошая машина”, - сказал Чанг. “Встретимся снаружи через пять минут. Ты не против?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Так куда мы направляемся?” Она назвала ему адрес своего дома на Пике, который, как знал Чанг, был домом ее родителей. “Тогда увидимся снаружи”, - сказал он.
  
  Когда Чанг вышел за своей машиной, Дебби попросила одного из официантов распорядиться, чтобы ей подали "Ягуар". Пока она ждала, она закурила сигарету.
  
  “Куришь?” спросил голос. Это была ее подруга Мэй. “Я думала, ты бросила”.
  
  “Это единственное, что у меня было сегодня”, - сказала Дебби.
  
  “Кто был тем китайцем?”
  
  “Энтони Чанг. Я никогда не встречал его до сегодняшнего вечера”.
  
  “Выглядит мило”, - сказала Мэй.
  
  “Очень”, - согласилась Дебби.
  
  “И ты позволил ему уйти?”
  
  “Вообще-то, у нас скоро будут гонки”, - сказала Дебби.
  
  “Ты кто?” - воскликнула Мэй.
  
  “Гонка. Знаешь, брам-брам, первый, кто пройдет мимо клетчатого флага, становится победителем”.
  
  Подошел официант и сказал Дебби, что ее машина снаружи. “Мне пора, малышка”, - сказала Дебби и поцеловала Мэй в щеку.
  
  “Будь осторожен”, - сказала Мэй, но Дебби уже ушла.
  
  Дебби скользнула на водительское сиденье и сбросила туфли на высоких каблуках. Она повернула ключ зажигания. Двигатель "Ягуара" урчал, и она рассеянно поглаживала рычаг переключения передач, ожидая приезда Чанга. Она услышала его машину прежде, чем увидела ее – глубокий рев, от которого, казалось, завибрировало все сиденье. Она оглянулась через плечо, когда он подъехал к ее "Ягуару". Его окно плавно опустилось, и он улыбнулся ей.
  
  “Скажи мне, что это не Ferrari F40”, - сказала она.
  
  Чанг поднял бровь. “Ладно, это не Ferrari F40”, - сказал он.
  
  “Четырехклапанный двигатель V8, мощность 478 лошадиных сил при 7000 оборотах в минуту, система впрыска топлива Weber Marelli, корпус из углеродного волокна и кевлара”. Она выбалтывала статистику, как продавец Ferrari.
  
  “Это тот самый”, - сказал он. “Но вы забыли сдвоенные турбины”. Он вдавил акселератор. Она услышала свист турбонаддува и щелканье кулачков и увидела, что несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на ярко-красную машину и ее симпатичного водителя.
  
  “Это потрясающая машина”, - с завистью сказала Дебби.
  
  “И быстрые”, - сказал Чанг.
  
  Дебби медленно выжала сцепление и перевела "Ягуар" на первую передачу. “Так скажи мне, Энтони ...” - сказала она, но умчалась прежде, чем закончила предложение, оставив его нащупывать свой собственный рычаг переключения передач.
  
  “Сука!” - крикнул он, удивленный ее внезапным отъездом. Он включил "Феррари" первым и развернул задние колеса на мощеной дороге, ускоряясь вслед за ней. Ему пришлось затормозить, чтобы объехать красно-серое такси, которое выехало перед ним, и к тому времени, как он добрался до Арбутнот-роуд, она уже скрылась из виду. Было сразу после полуночи, поэтому машин было немного. Он проехал на красный свет и направился вверх по Робинсон-роуд, к Шан Тенгу, Вершине. Она жила на Финдли-роуд, и он был почти уверен, что она поедет по узкой, извилистой Олд-Пик-роуд, где ему будет трудно обгонять.
  
  Он с ревом мчался по Робинсон-роуд, шум двигателя за лопатками почти оглушал его. F40 не оснащался стереосистемой, потому что, когда машина была в полном полете, вы ничего не могли услышать за свистом турбин реактивного двигателя и жужжанием насосов и моторов, которые заполняли 2936 куб. см свободного пространства для поршней. Шины Pirelli P Zero цеплялись за дорогу, как пиявки, когда он поворачивал, и, въезжая на Олд-Пик-роуд, он увидел задние огни ее "Ягуара" примерно в ста ярдах впереди. В начале подъема на вершину дорога была приличных размеров, но после пересечения с Трегантер-Патч она стала предательски узкой, поэтому Чанг нажал ногой на акселератор и быстро перевел высокий тонкий рычаг переключения передач через щель в воротах с первой на вторую, маневр, к которому потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть. "Феррари" дернулся, турбины засвистели, и он разогнался до семидесяти миль в час, все еще на второй передаче. Машина, казалось, прижималась к земле еще плотнее, следуя изгибам дороги, проезжая мимо Женского клуба отдыха слева от него, и он улыбнулся, увидев, как быстро он ее догоняет. Он не был удивлен; F40 был гоночным автомобилем, разрешенным для уличных гонок, в то время как XJS был роскошным представительским автомобилем, хотя и стильным. Это было все равно, что выставлять олимпийского спринтера против бегуна выходного дня.
  
  Он сбросил газ, но все равно обогнал Дебби, и ему пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться в ее задний бампер. Она прибавила скорость, и на секунду показалось, что она вот-вот потеряет контроль, поскольку задние колеса заскользили влево, но затем они сцепились, и она увеличила разрыв между ними. Чанг хотел сделать из этого больше гонки, но он понял, что она не особенно хороший водитель, и если он будет давить на нее слишком сильно, это закончится катастрофой. Он мог видеть, что она даже не была пристегнута ремнем безопасности, в то время как он был надежно пристегнут к своему ковшеобразному сиденью шеститочечными гоночными ремнями безопасности Ferrari. Он решил покончить с этим как можно быстрее.
  
  Он подтолкнул F40 на расстояние десяти футов к задней части "Ягуара", убедился, что в противоположном направлении ничего не движется, затем резко развернул машину в сторону и вперед, почувствовав, что она скользит, скорректировал ее и вдавил акселератор в пол. "Ягуар" превратился в размытое пятно слева от него, а затем исчез позади него. Дорога сузилась и вильнула влево и вправо, и он крутанул руль, чтобы оставаться на своей полосе. Желто-кремовый микроавтобус пронесся навстречу ему, а затем исчез, оставив в его памяти образ пожилого водителя с широко открытым ртом и выставленным вперед подбородком, когда Ferrari пронеслась мимо, промахнувшись в нескольких дюймах.
  
  Он снова надавил на акселератор и переключился на третью передачу, услышав, как успокаивается утробный рев восьми цилиндров, когда стрелка спидометра коснулась девяноста миль в час. Он даже близко не подходил к тестированию характеристик автомобиля, и он знал это. F40 мог развивать скорость от девяноста миль в час менее чем за семь секунд по прямой, а его максимальная скорость была близка к 200 милям в час. Наденьте на него крылья, и он полетит. Он хотел настолько опередить Дебби, чтобы она сдалась и поехала домой с разумной скоростью. Он продолжал смотреть в зеркало заднего вида, но он был один на дороге. "Феррари" промелькнул над туннелем, где трамвай "Пик" прокладывал себе путь к вершине самой высокой точки острова Гонконг и дальше по Баркер-роуд, слева от него виднелись огни Коулуна. Он заложил "Феррари" в крутой поворот и свернул на Финдли-роуд, разглядывая проносящиеся мимо номера, пока не увидел резиденцию Филдингов. Он начал тормозить, но F40 все еще был более чем в 200 футах от него, когда остановился. Он развернул машину и остановился перед воротами дома Филдинга, поддерживая двигатель на высоких оборотах, чтобы предотвратить засорение пробок, пока ждал Дебби.
  
  Прошло целых тридцать секунд, прежде чем она свернула на Финдли-роуд. Ее тормоза взвизгнули, когда она остановила XJS перед машиной Чанга. Он вышел и подошел, положив руку на крышу "Ягуара" и наклонившись, когда она опустила стекло.
  
  “Поздравляю”, - сказала она. Она улыбалась, но в ее улыбке была жесткость, как будто она не привыкла проигрывать.
  
  “Это быстрая машина”, - сказал он. “Я позволю тебе как-нибудь порулить на ней”.
  
  Ее улыбка прояснилась. “Я бы хотела этого”, - сказала она.
  
  “Но сначала мы должны определиться с призом”.
  
  “Приз?”
  
  “За победу в гонке”. Он постучал пальцами по крыше "Ягуара".
  
  “Я не знала, что мы участвуем в гонках за призом”, - сказала она.
  
  “О, конечно”, - сказал Чанг. “Я выиграл свидание с тобой”.
  
  “Свидание со мной?” - взволнованно спросила она. “Что бы я получила, если бы выиграла?” Чанг ухмыльнулся. “Не говори мне”, - сказала она. “Свидание с тобой”.
  
  “Молодец, что я выиграл, а?” улыбнулся Чанг. “Как насчет следующей субботы? Я заеду за тобой сюда в восемь”.
  
  Дебби подумала об этом секунду или две, затем кивнула. “Хорошо. Но при одном условии”.
  
  “Конечно”. Он уже знал, что это было.
  
  “Ты привезешь Феррари”.
  
  “Договорились”, - сказал он. “Тогда до следующей субботы”. Он снял руку с крыши ее машины и помахал один раз. “Пока”, - сказал он.
  
  Дебби вела машину по подъездной дорожке к дому. Она была уверена, что Энтони Чанг попытается поцеловать ее, и была слегка разочарована, что он этого не сделал. Она была раздосадована тем, что он так легко победил ее, но понимала, что мало что могла бы сделать против Ferrari. Он также не злорадствовал, как сделали бы многие мужчины. Нет, свидание с ним не было бы испытанием. На самом деле, она уже с нетерпением ждала этого.
  
  Она припарковала "Ягуар" рядом с черным "Саабом" своей матери с откидным верхом и выключила двигатель. Она погладила руль и подумала, каково это - водить "Феррари" Чанга. Она вырвалась из своих грез наяву, заперла машину и вошла в дом через смежную дверь в задней части гаража.
  
  В гостиной горел свет, и Дебби толкнула дверь. Ее мать сидела на низком кожаном диване перед камином с напитком в руках и отсутствующим взглядом. Камин разжигался только в зимние месяцы, но он служил идеальным фоном для комнаты. Сверху лежала линейка печатных приглашений, некоторые с тиснением, большинство с позолотой по краям. Энн и Уильям Филдинги получали постоянный поток приглашений на коктейльные вечеринки, ужины и поездки на джонке. С того места, где она стояла у двери, Дебби могла видеть отражение лица своей матери в большом зеркале в позолоченной раме над камином из белого мрамора. Она выглядела грустной и потерянной, как маленькая девочка, потерявшая своих родителей.
  
  “Привет, мам”, - сказала Дебби.
  
  Энн Филдинг дернулась, словно пробуждаясь ото сна, и прозрачная жидкость в ее стакане перелилась через край и потекла по руке. “Черт”, - сказала она. Она вытащила носовой платок из кармана своего бежевого платья от Шанель и вытерла руку, качая головой, как будто раздраженная потерей контроля. Это платье было одним из ее любимых. Платье подчеркивало то, что она считала своей лучшей чертой – длинные стройные ноги, – хотя мужчины обычно находили наиболее привлекательными ее зеленые глаза и длинные ресницы. Дебби всегда была благодарна за то, что унаследовала волосы, глаза и ноги своей матери, хотя и чувствовала себя обманутой, когда дело касалось ее фигуры. В сорок пять лет у Энн Филдинг были изгибы, которые сделали бы честь модели нижнего белья, упругая грудь, от которой кружились головы мужчинам вдвое моложе ее, и бедра, которые были всего на дюйм или около того шире, чем когда она была подростком и до родов. Она тоже знала, как хорошо выглядит, и любила выставлять себя напоказ. Причина, по которой ей так нравился Chanel, заключалась в том, что он подчеркивал ее декольте, хотя она никогда бы в этом не призналась.
  
  Первой мыслью Дебби было, что ее мать заждалась ее, но у нее явно было что-то на уме. Она вошла в комнату и села на серый диван. “Ты в порядке, мам?” спросила она с беспокойством в голосе. Не было ничего необычного в том, что ее мать поздно вечером сидела одна в гостиной с напитком, но это было по-другому. Она выглядела так, как будто вот-вот разрыдается.
  
  Энн Филдинг потерла нос мокрым носовым платком. Дебби почувствовала запах джина. “Это действительно глупо”, - сказала Энн. “Ничего особенного”.
  
  “Это папа?” Отношения между ее матерью и отцом были прохладными с тех пор, как она уехала учиться в университет в Британию. Но когда она вернулась девять месяцев назад с высшим образованием второго разряда по коммуникационным исследованиям, она почувствовала, что двадцатичетырехлетний брак пошел на спад, и двуспальная кровать в главной спальне была заменена двумя односпальными.
  
  Энн слабо улыбнулась и покачала головой. “Нет, это не твой отец”. Она шмыгнула носом и промокнула глаза. “Это Салли Ремник. Она покидает Гонконг ”. Она откинула с лица прядь светлых волос.
  
  “Навсегда?” Салли была почти лучшей подругой и наперсницей Энн, а также ее постоянной партнершей по теннису в Женском клубе отдыха.
  
  Энн кивнула. “Ее и Майкла переводят в Сингапур. Их банк переносит свой головной офис”. Она бросила носовой платок на кофейный столик. “Это нечестно!” - сказала она. “Это чертовски нечестно!” Она взяла стакан и сделала большой глоток джина с тоником.
  
  За последний год по меньшей мере дюжина близких друзей Энн Филдинг покинули колонию, и Дебби знала, что ее мать чувствует себя все более изолированной.
  
  “Мне жаль, мам”, - беспомощно сказала она, зная, что она ничего не может сказать, чтобы улучшить ситуацию.
  
  “Все уходят”, - сказала Энн. “Крысы покидают тонущий корабль, и скоро я останусь единственной”. Ее руки дрожали. Дебби взяла стакан у нее из рук и поставила его на стол рядом с выброшенным носовым платком.
  
  “Они не крысы, они просто ведут себя разумно”, - сказала Дебби. “Они переезжают, потому что беспокоятся о том, что произойдет после 1997 года, ты это знаешь. Все этим занимаются, все компании переезжают в Сингапур или Таиланд. Ты не должна принимать это на свой счет, мама ”.
  
  Энн покачала головой. “О, я это знаю. Но они мои друзья, мои последние настоящие друзья в этом забытом богом городе. Ты не представляешь, как я чувствую себя одинокой, Дебби”.
  
  “Но разве папа ...”
  
  “Ха!” - фыркнула Энн. “Единственный интерес твоего отца - банк и его благословенные скаковые лошади. Ты это знаешь”.
  
  Дебби кивнула и взяла руки матери в свои. Они были горячими, и она чувствовала, как они дрожат. “Я знаю, мам. Но ты знаешь, как много банк значит для него. Он должен обеспечить их будущее после 1997 года ”.
  
  “А как же я, Дебби? Как насчет моего будущего? Ему пятьдесят восемь лет, и он должен уйти на пенсию в шестьдесят, что бы ни случилось. Банк у него максимум на два года, остаток жизни он проведет со мной. Как ты думаешь, где должны быть его приоритеты? ” Она убрала правую руку и снова потянулась за стаканом.
  
  “Пожалуйста, мам, не пей так много”, - умоляла Дебби.
  
  Энн наблюдала за дочерью поверх своего стакана, пока та пила. Она допила джин с тоником и медленно поставила стакан обратно на стол.
  
  “Я не думаю, что смогу вынести намного больше, Дебби”, - тихо сказала Энн. “Это место катится ко всем чертям. Уровень преступности растет, гонконгские китайцы ненавидят нас, материковые китайцы просто хотят, чтобы мы убирались ко всем чертям, все хорошие люди уезжают. Кто-то плюнул в меня вчера, когда я ходил по магазинам ”.
  
  “Что?”
  
  “Кто-то плюнул в меня. Мне в спину. Я не осознавал этого, пока не вернулся домой. Они заплевали всю заднюю часть моей куртки. Говорю тебе, Дебби, они ненавидят нас за то, что мы с ними сделали. Ты можешь видеть это в их глазах. С приближением 1997 года ситуация тоже будет ухудшаться. Это скороварка, которая только и ждет взрыва. И я не хочу быть здесь, когда это произойдет ”.
  
  “Пожалуйста, мам, ты слишком остро реагируешь, ты действительно так реагируешь. Ты просто расстроена, потому что Салли уезжает, вот и все. Завтра тебе станет лучше, я знаю, что так и будет”.
  
  Энн вытерла глаза тыльной стороной ладони. “Полагаю, да”, - вздохнула она. Она встала и разгладила материал платья на бедрах.
  
  “Где ты был сегодня вечером?” - спросила Дебби.
  
  “Ужин в "Мандарине" с Чейзом Манхэттеном”, - сказала она.
  
  “Одеты так, чтобы убивать?”
  
  Улыбка Энн прояснилась. “Ты же знаешь этих американцев. Как только им переваливает за пятьдесят, они бросают жену номер один и заводят себе трофейную жену. Я хотел, чтобы они увидели, что у твоего отца уже есть одна”.
  
  “Ты выглядишь сногсшибательно”, - сказала Дебби.
  
  “Да, твоя мама все еще может сделать рывок, когда попытается”, - сказала Энн.
  
  “Надеюсь, в твоем возрасте я выгляжу хотя бы вполовину так же хорошо, как ты”, - вздохнула Дебби.
  
  Энн предупреждающе подняла бровь. “Не настаивай, малыш”, - сказала она. “Ты подбодрил меня, не нужно переусердствовать”.
  
  Дебби засмеялась и обняла ее. На мгновение ее охватила волна негодования, когда она почувствовала, как мягкие груди ее матери прижались к ее собственной плоской груди, но она подавила это чувство и поцеловала мать в щеку. “Спокойной ночи, мам”, - сказала она.
  
  Энн вырвалась и наклонилась, чтобы поднять стакан. По пути на кухню она остановилась и приложила руку ко лбу. “О, я забыла тебе сказать, звонил тот полицейский. Как его зовут? Нил?”
  
  “О, черт”.
  
  “Три раза”.
  
  Дебби скорчила гримасу.
  
  “Почему бы тебе не избавить беднягу от страданий?” - спросила Энн. “Просто скажи ему, что тебе это неинтересно”.
  
  “Ему тридцать четыре года, мам. Его трудно назвать парнем”.
  
  “Возможно, но он ведет себя как подросток, страдающий от любви”, - сказала Энн.
  
  “Все гораздо хуже”, - сказала Дебби. “Он хочет обручиться”.
  
  “Это бесконечно обрадует твоего отца”, - сказала Энн, выгибая бровь.
  
  “О, не говори ему, мам. Пожалуйста. Нил просто ведет себя глупо”.
  
  “Для полицейского у него, кажется, не так уж много здравого смысла”. Она посмотрела на Дебби, внезапно посерьезнев. “Не обманывай его, Дебби. Это несправедливо по отношению к нему, и это может поставить тебя в неловкое положение ”.
  
  “И для папы”, - добавила Дебби.
  
  Энн кивнула. “У него крыша поехала”, - сказала она. “Ты ведь не серьезно относишься к нему, не так ли?”
  
  Дебби решительно покачала головой. “Я встречалась с ним несколько раз, вот и все, мам. Он просто думал, что это серьезнее, чем было на самом деле. Он милый, но, знаешь...” Она пожала плечами.
  
  “Да”, - сказала Энн. “Я знаю”. Она повернулась и пошла на кухню, ее высокие каблуки цокали по блестящему деревянному полу. “Спокойной ночи, благослови тебя Господь”, - бросила она через плечо. “И не забывай, что завтра мы на помойке”.
  
  “Спокойной ночи, мам”, - ответила Дебби и взбежала наверх, в свою комнату. Она была в ванной, чистила зубы, когда ее мать на цыпочках вернулась в гостиную, чтобы налить себе еще джина с тоником.
  
  OceanofPDF.com
  
  В туре было десять мужчин и две женщины, и они впервые встретились в Бангкоке перед вылетом в Хошимин. Мужчины были разношерстной группой, но этого в значительной степени следовало ожидать, потому что единственное, что у них было общего, - это то, что в какой-то момент они служили во Вьетнаме. Однако Дэну Леману было очевидно, что у них разные воспоминания о времени, проведенном в Индокитае. Там был лысеющий продавец страховых полисов с избыточным весом из Сиэтла, который привез свою жену и который довольно смутно представлял, чем он на самом деле занимался во время своего дежурства. У Лемана было внутреннее чувство, что единственное действо, которое он видел, происходило в барах и борделях в центре Сайгона. У его жены был измученный вид женщины, которая слышала слишком много его, вероятно, вымышленных, военных историй, и она быстро объединилась с другой женщиной в компании, бойкой стройной блондинкой, которая казалась намного старше своего мужа, Пита Каммингса, рядового, который служил в последний год войны. Он не был ранен, но несколько раз ссылался на друзей, которых потерял, и Леман считал, что у него тяжелый случай чувства вины выжившего.
  
  Одна вещь поразила Лемана, как только группа собралась в отеле Indra Regent в Бангкоке и была представлена руководителем туристической группы, ширококостной австралийской девушкой с сильным солнечным ожогом, и это было то, что в поездке был только один чернокожий парень. Статистически с этим было что-то не так, потому что непропорционально большое количество чернокожих американцев, коричневых и желтых служили и погибли во Вьетнаме. Процент чернокожих в армии во время войны был примерно таким же, как в Штатах, – около двенадцати процентов. Но чернокожие составляли двадцать процентов боевых подразделений и составляли почти четверть потерь. И все же только три процента офицеров не были белыми. Леман сразу же задался вопросом, почему в группе был только один чернокожий. Его первой мыслью было, что это вопрос денег. Большинство небелых, которые служили, были бедными, с небольшими перспективами или вообще без них, так что, возможно, у них просто не было денег, чтобы пережить воспоминания, которые изначально были не такими уж приятными. Но потом он понял, что, вероятно, за этим кроется нечто большее. Может быть, это было потому, что они всю свою жизнь привыкли к трудностям, а Вьетнам был просто еще одной кучей дерьма, через которое им пришлось пройти, вроде уличных банд, условного срока и тюрьмы, и как только они отыграли свой тур, они просто двинулись дальше. Чернокожие солдаты не раз говорили Леману, что он заезжает в жаркую LZ, что это ничто по сравнению с Бронксом субботним вечером. Однако таких парней, как Каммингс, оторвали от любящих домов, маленьких городков, полных друзей и воспоминаний, и бросили во враждебные джунгли с непосильной ношей и заряженным пистолетом. Жизни, к которым они вернулись, уже никогда не будут казаться прежними, а душевные шрамы заживали гораздо дольше. Но, по мнению Лемана, это казалось слишком банальным - предполагать, что чернокожие были более способны, чем белые, смириться с тем, что произошло во время войны. Возможно, ответ был еще проще. Может быть, они просто не хотели общаться с кучкой белых ветеринаров, переживающих старые времена, времена, когда белые получали медали и повышения, а черные получали пули и дежурство в уборной.
  
  Чернокожий парень из поездки, Бартон Льюис, был командиром экипажа в 1-м кавалерийском полку, а теперь работал механиком в Балтиморе, городе, который Lehman иногда посещал, но никогда не любил. Он был приветливым и легким на подъем, и обычно, когда группа путешествовала скопом, Леман оказывался сидящим рядом с ним. Он был хорошим собеседником, не полным фанатичной чуши, которую нес продавец из Сиэтла, но делал тщательные наблюдения за людьми и местами, через которые они проходили, рассказывал шутки, в которых не было сарказма, и истории, в которых чаще всего виноват был он сам. Он был готов рассмеяться, но иногда Леману казалось, что это звучит немного натянуто, и бывали моменты, когда Льюис надолго замолкал. Тогда его лоб покрывался морщинами беспокойства, а глаза сужались, как будто у него болела голова. Леман не был уверен, зачем Льюис отправился в это путешествие. Он обсудил свою теорию о том, почему чернокожие, похоже, не хотят возвращаться во Вьетнам, и Льюис согласился, но не стал вдаваться в подробности о своих собственных причинах, и Леман не стал на него давить.
  
  Другим парнем, с которым Lehman хорошо ладил, был программист из Кливленда, крупный, мускулистый бородатый мужчина по имени Джо Стеббингс, который клялся вслепую, что помнит, как Lehman поднимал его с холма недалеко от Кесана. Леман не помнил, и когда Стеббингс описывал операцию, это звучало как одно из ста. Это было еще кое-что, что Леман быстро заметил в этой группе – преобладание волос на лице. Стеббингс был не единственным, кто прятал свое лицо за густой бородой и усами. У Каммингса не было бороды, но Леман предположил, что это потому, что его жена настаивала на том, чтобы он оставался чисто выбритым, и у Льюиса ее тоже не было. Но из десяти мужчин в группе у половины были бороды, и не просто аккуратно подстриженные или коротко подстриженные усы; бороды, которые носили ветеринары, были большими и кустистыми, как будто они пытались скрыться за массой волос. Леман также заметил, что бородатые люди, как правило, носили солнцезащитные очки даже внутри отеля, как будто они не хотели, чтобы им смотрели в глаза.
  
  Двое были из Атланты: Лорн Хендерсон и Арнольд Спид, и Леман редко встречал двух таких непринужденных персонажей, даже среди пустоголовых жителей южной Калифорнии. Казалось, что война вытравила из них всю агрессию и сделала их безмятежными, почти послушными. У Хендерсона была камера Nikon, а Спид никогда не обходился без видеокамеры Sony, и они часами бродили вокруг с широко раскрытыми глазами, фотографируя друг друга.
  
  Другим парнем с бородой был Эрик Хорвиц. В тех редких случаях, когда он снимал солнцезащитные очки, Леман мог видеть, что у него взгляд на тысячу ярдов, глаза, которые смотрели сквозь вас, даже когда он улыбался, мертвые глаза, которые слишком много видели в слишком юном возрасте. Леман пил пиво с Хорвицем в Бангкоке, и у них состоялся своего рода разговор, осложненный тем фактом, что Хорвиц предпочитал отвечать односложно. Леману казалось, что Хорвиц не привык к обществу других людей; это было почти так, как если бы он возмущался их вторжением в его мир. Леман сказал ему, что летал на вертолетах, но когда он спросил Хорвица, что тот делал во Вьетнаме, мужчина просто холодно посмотрел на него и сказал: “Я просто был там, вот и все”. Он сказал это не злобно, просто так же буднично, как отвечал на все расспросы Lehman, как взрослый ответил бы на вопросы ребенка, который был слишком мал, чтобы понять, почему небо голубое или почему собаки виляют хвостами, когда они счастливы. В поведении Хорвица чувствовалось напряжение, но дело было не в том, что он был сильно напряжен, это было напряжение леопарда, преследующего стадо антилоп. Он казался расслабленным, почти беспечным, но каждое движение, казалось, имело цель, и каждый раз, когда Хорвиц входил в комнату, люди проверяли, где он и что делает: как добыча, знающая, что хищник рядом, но неуверенная, что с этим делать, стремящаяся не привлекать к себе внимания. Если бы Lehman попросили охарактеризовать Хорвица одним словом, это слово было бы “опасный”.
  
  "Опасным" было также описание, которое можно было применить к другому бородатому члену группы, самому молодому, парню из Нью-Джерси по имени Ларри Кармоди с крюком вместо руки и серьезным повреждением плеча. Кармоди казался скоплением напряжения. Он был спорным и словоохотливым, и он чертовски раздражал Lehman. По-видимому, он был вертолетным стрелком, и когда он узнал, что Леман был пилотом, он попытался подружиться с ним, хлопнув его по спине и желая поговорить о “старых добрых временах”. Как оказалось, старые добрые времена - это те времена, когда Кармоди летал низко над рисовыми полями Вьетнама, стреляя в водяных буйволов и случайных фермеров, стрелял в них и смеялся над этим. Если бы не потеря руки, Кармоди, вероятно, действительно наслаждался бы своей войной и был бы так же счастлив вернуться, как коммивояжер из Сиэтла.
  
  Последний член группы был, как и Леман, гладко выбрит и почти наверняка был самым старшим. Леман мог бы предположить, что мужчине было за пятьдесят, он был высоким и худощавым, с короткими седыми волосами. Он был почти таким же сдержанным, как Хорвиц, но, похоже, это потому, что ему было больше интересно наблюдать и учиться, чем высказывать свое мнение. Он казался умным и вдумчивым, у него были живые глаза, проницательные и бдительные, как у ястреба в полете. Он был пилотом, сказал он Lehman, и приехал в тур, чтобы увидеть на земле страну, в которой ему приходилось летать на высоте более тысячи футов. Он не сказал так много, но у Лемана сложилось впечатление, что он также хотел увидеть людей, на которых он сбрасывал бомбы и напалм все эти годы назад. Его звали Джоэл Тайлер.
  
  Тур начался с круглосуточной остановки в Бангкоке. Девушка из Австралии, которая занималась тайской частью поездки, организовала встречу в кафе отеля и рассказала им о том, чего ожидать, когда они доберутся до Хошимина, а после Леман, Льюис и Тайлер отправились куда-нибудь выпить пива в спокойной обстановке. Продавец из Сиэтла хотел отвезти их в зону красных фонарей, но все трое отказались, сказав, что все они устали от смены часовых поясов и хотят лечь пораньше.
  
  Леман слышал ужасные истории об аэропортах Вьетнама, о том, как мелкая бюрократия и волокита приводили к задержкам на несколько часов и множеству бланков, которые нужно было проштамповать, но все оказалось даже быстрее, чем когда он летел в Штаты. Уровень английского тоже был лучше.
  
  Иммиграция состояла из беглого взгляда на его визу и приятной улыбки, а таможня состояла всего лишь из двух подписей на его трех бланках и нескольких вопросов о валюте от симпатичной девушки в зеленой униформе с козырьком, сдвинутым на макушку, и огромными наплечниками, из-за которых ее бедра казались еще более изящными. Девушка застала его врасплох; он ожидал, что все они будут простыми и унылыми, как и подобает коммунистическому режиму, но она была молода и очень хорошенькая, с фиолетовой подводкой для глаз и покрытыми розовым лаком ногтями, которые сделали бы честь танцовщице из Лас-Вегаса. Она махнула ему рукой, даже не проверив его багаж, и пожелала приятного пребывания, чего с ним никогда не случалось, когда он прибыл в Лос-Анджелес. Через двадцать минут после приземления аэробуса A300 авиакомпании Thai Airways все они вышли из таможенного зала в главную приемную, где до них впервые дошло, что они действительно находятся в стране третьего мира. Жара была влажной и удушающей, даже хуже, чем в Бангкоке, и толпа образовала почти непроницаемую стену. Там было так много людей, что Леман ни на минуту не мог поверить, что все они собрались здесь, чтобы встретить прибывших. Большинство ожидающих были бедно одеты, и многие выглядели еще хуже, что свидетельствовало о плохом питании и паршивом медицинском обслуживании. Однако лица улыбались, и сверкали золотые зубы. Казалось, что у каждого второго во рту была сигарета. Там тоже была болтовня и смех, как будто аэропорт был хорошим местом для времяпрепровождения, если у тебя не было работы или каких-либо других дел жарким апрельским днем.
  
  Тайлер появился за плечом Лемана. На нем были солнцезащитные очки в золотой оправе, и он выглядел для всего мира как агент ЦРУ, ищущий контакта. Оба мужчины тащили чемоданы Samsonite и имели сумки через плечо с названием компании, которая организовала тур, и они оглядывали толпу в поисках своих гидов. Маленькая вьетнамка в белой блузке и черной юбке заметила их сумки и помахала маленькой картонной табличкой с названием их туристической компании. Она сказала, что ее зовут Джуди, и она приветствовала их всех во Вьетнаме. На первый взгляд и издалека она выглядела как школьница, ростом едва ли пять футов, с черными волосами до плеч и стройной мальчишеской фигурой, но когда Леман подошел поближе, он увидел, что она старше, вероятно, лет сорока пяти. Она проводила их до микроавтобуса и представила водителя, мужчину по имени Хунг.
  
  “Хорошо повесился?” рассмеялся продавец из Сиэтла. Он сильно хлопнул мужчину по плечу и огляделся, чтобы убедиться, что все поняли шутку.
  
  Джуди провела для них экскурсию, пока Хунг вел автобус по улицам к их отелю. Дороги были забиты мотоциклами и мопедами, которые с жужжанием въезжали и выезжали из толпы велосипедистов. Все велосипеды казались древними, и у немногих были исправные тормоза. На многих велосипедах были пассажиры, часто жены, держащиеся за талию своих мужей, или маленькие дети, сидящие на перекладине и держащиеся за руль своими маленькими ручками. Там были молодые девушки в широкополых шляпах, защищающих их от солнца, и вечерних перчатках длиной до локтя, одетые в традиционные Шелковая блузка с разрезом по бокам в стиле "ao dais".
  
  Леман заметил, что велосипеды все еще существовали, трехколесные такси с педальным приводом, которые перевозили одного пассажира, в крайнем случае двух. Леман знал, что сидеть в велотренажере - один из лучших способов увидеть Сайгон: наполовину сидя, наполовину лежа, когда перед тобой ничего нет, кроме твоих ног, пока водитель прокладывает себе дорогу в потоке машин. Это было похоже на то, как если бы я ехал впереди саней. Или вертолета во время атаки.
  
  Вокруг было несколько новых автомобилей, в основном японских моделей, но все грузовики, казалось, существовали десятилетиями. Леман не увидел ни одной из американских машин с большими ребрами, которые он помнил по своим дням в Сайгоне, и не было ни одного из желто-синих такси Renault, которые обычно сновали по округе. На самом деле, он нигде не мог видеть такси.
  
  Казалось, что большая часть жизни Сайгона протекает на улицах, как и тогда, когда Леман в последний раз был здесь более двадцати лет назад. Но теперь город представлял собой оболочку своего прежнего "я". Леман наполовину ожидал найти его в разрушенных войной руинах, похожих на какой-нибудь азиатский вариант Бейрута, но ущерб был скорее результатом небрежности, чем взрывчатки. Казалось, что сама структура зданий разваливается: краска облупилась, штукатурка осыпалась, дерево гнило, и почти ничего не делалось, чтобы сдержать ползучее разложение.
  
  “Посмотрите, что они сделали с этим гребаным местом”, - усмехнулся продавец из Сиэтла. “Посмотрите, до чего вас довел коммунизм. Верно?”
  
  “Верно”, - согласился Кармоди с заднего сиденья автобуса.
  
  Хендерсон щелкал своим "Никоном", а Спид снимал, как он делает фотографии. Тайлер сидел рядом с Хорвицем. Он тихо разговаривал, и Хорвиц время от времени кивал.
  
  Магазины, мимо которых они проезжали, почти все были открыты на тротуар, без окон или дверей, и в большинстве из них мужчины и женщины лениво развалились на старых кожаных стульях, обмахиваясь кусками картона или сидя на ветру от электрического вентилятора. Там были магазины, торгующие продуктами питания, подержанными инструментами, дешевой одеждой и обувью. Были и неожиданные магазины, торгующие японскими цветными телевизорами, стереосистемами и ярко раскрашенными холодильниками. Lehman даже видел один магазин, в котором, казалось, не продавалось ничего, кроме электрогитар. Наиболее ухоженные здания, казалось, принадлежали банкам. На тротуарах было множество мелких предприятий, продуктовых киосков, где продавали суп с лапшой или сэндвичи с французским хлебом, деревянных ящиков на табуретках, полных вьетнамских и американских сигарет, и мастеров по ремонту велосипедов, сидящих на корточках на обочине с терпеливым видом стервятников, ожидающих, когда лопнут шины или цепи.
  
  Автобус остановился перед их отелем, и когда группа выбралась из кондиционированного салона в удушающую жару, пятеро вьетнамцев в бирюзовых матросских костюмах и беретах с белыми помпонами начали выгружать свои чемоданы. Они были забронированы в плавучем отеле "Сайгон", который был пришвартован на площади Ме Линь, и владельцы настояли на том, чтобы сохранить морскую тематику вплоть до униформы персонала.
  
  “Раньше отель находился в Австралии, на Большом Барьерном рифе”, - объяснила Джуди, когда они шли по крытому переходу к стойке регистрации, а моряки следовали за ними, толкая сумки на большой тележке. “Они отбуксировали его сюда, в Хошимин. Теперь это лучший отель во Вьетнаме”.
  
  Согласно маршруту, который им всем дали в Штатах, первые несколько дней они должны были провести в Вунгтау, пляжном курорте примерно в 75 километрах к югу от Хошимина. Леман летал в Вунгтау во время войны. У армии США там был большой лагерь, и это было место, где ЦРУ готовило вьетнамские диверсионные группы.
  
  После ухода Джуди Леман спросил, не хочет ли кто-нибудь прогуляться по городу перед ужином. Тайлер согласился, как и Хорвиц, Льюис, Каммингс и его жена, а также Хендерсон и Спид, и все они договорились встретиться через час в вестибюле, после того как примут душ и переоденутся.
  
  Леман спустился первым, за ним Питер и Джанет Каммингс. Хорвиц и Тайлер спустились в лифте вместе, все еще погруженные в беседу. Леману стало интересно, о чем говорили бывший пилот и человек с мертвыми глазами.
  
  Льюис прибыл последним, и он появился запыхавшийся, рассыпаясь в извинениях и одетый в рубашку, которая сделала бы честь гавайскому пляжному барбекю, в вихре красных, синих и пурпурных тонов, на которые были наложены раскачивающиеся пальмы и виндсерферы.
  
  Леман надел солнцезащитные очки. “Черт возьми, Барт. Я и не знал, что мы переодеваемся к ужину”, - сказал он.
  
  Чернокожий мужчина рассмеялся и ударил его кулаком по плечу.
  
  “Поехали”, - сказал он.
  
  Они вышли из отеля и повернули на улицу Тон Дык Тхонг, слева от них протекала река Сайгон. Водители велосипедистов продолжали звонить в колокольчики и зазывать на работу, но Тайлер отмахивался от них. Группа мальчиков и девочек с обнаженной грудью – хотя их было трудно отличить друг от друга, они были так молоды – перебежала дорогу, а затем затанцевала вокруг них, скандируя: “Лин Хо! Задержите старпома!”
  
  “Что они говорят?” Спросила Джанет Каммингс.
  
  “Они называют нас русскими”, - объяснил Тайлер. “Я полагаю, что большинство кавказцев, которых они встречают, - выходцы из России, технические эксперты и консультанты. Только недавно западным людям разрешили въезд”.
  
  “И мы, вероятно, все выглядим для них одинаково”, - сказал Льюис.
  
  “Барт, единственный чернокожий русский, которого я знаю, - это богом забытый алкоголик”, - сказал Леман, и все они рассмеялись.
  
  Дети продолжали выкрикивать “Лин Хо!” своими певучими голосами, и прохожие улыбались группе. Улыбки казались добродушными, и у Лемана возникло ощущение, что жители Сайгона были рады снова видеть гостей из Америки в своей стране.
  
  Дети выбрали Тайлера лидером группы, вероятно, потому, что он выглядел самым старшим, и одна из девочек взяла его за руку, снова и снова напевая “Lien Xo”.
  
  Тайлер посмотрел на нее сверху вниз и улыбнулся. “Чанг той кхонг пхай ла нгуа Лиен Хо”, - сказал он.
  
  Девушка выглядела изумленной, ее глаза были широко раскрыты, а рот открыт.
  
  Мальчик, более смелый, чем остальные, стоял перед ним, вызывающе вздернув подбородок. “Онг ла нгуа ги?” он спросил.
  
  “Чанг той ла нгуа Мой”, - ответил Тайлер.
  
  Девушка выскользнула из руки Тайлера и начала подпрыгивать на месте, протягивая руки.
  
  “Да, американец! Американец!” - кричала она с ликованием. “Дай мне доллар, дай мне доллар”.
  
  Тайлер застенчиво улыбнулся остальной группе. “Я думаю, это была ошибка, сказав, что мы из Штатов, да?” - сказал он. Они дошли до конца дороги, а затем свернули направо, по улице Бен Чыонг Дуонг, игнорируя призывы водителей велосипедистов. Большая часть разговоров была о Сайгоне, который они знали раньше, и о том, как он изменился. Все были удивлены полным отсутствием военного присутствия. Они ожидали увидеть войска NVA и танки на каждом углу с пулеметными постами у важных зданий, но их не было. Сайгон не был городом под оккупацией, где коммунизм загоняли ему в глотку силой. Город пришел в катастрофический упадок при ханойском режиме, это было ясно, но люди всегда улыбались и смеялись и, казалось, делали все возможное из плохой работы, как беженцы после землетрясения, зная, что дела плохи, действительно плохи, но они не будут плохими вечно.
  
  Вдоль дороги выстроились мужчины лет сорока-пятидесяти, сидевшие у коллекций инструментов и инженерных деталей, которые были тщательно вымыты и смазаны маслом и разложены на квадратах старых одеял. У некоторых мужчин отсутствовали конечности, и Леман понял, что они почти наверняка были ветеранами войны, хотя невозможно было сказать, с какой стороны, северной или южной. По улыбкам и кивкам, большинство из которых демонстрировали отсутствие зубов, он догадался, что они с Юга. Их товары были душераздирающе скудными: несколько отверток, наборы гаечных ключей, батарейки, старые фонарики, начищенные проволочной щеткой шестеренки и колеса, велосипедные цепи и свечи зажигания. Мужчины размахивали руками над своими импровизированными прилавками, призывая группу что-нибудь купить, но там не было ничего, чего кто-либо из них мог бы пожелать.
  
  Воздух раскололся от треска стрельбы из стрелкового оружия, близкой и быстрой. Для Лемана все, что произошло в течение нескольких секунд после быстрой серии ударов, происходило как в замедленной съемке, но только спустя несколько часов, когда он лежал в своей комнате в Плавучем отеле, он смог представить все это в перспективе и понял, что все они действовали по-разному и что то, как они отреагировали, дало такое представление об их характерах, которого никогда не смогли бы достичь сотни часов, проведенных на кушетке психиатра.
  
  Сам Леман подпрыгнул, когда услышал звуки выстрелов, его голова вжалась в плечи, когда он непроизвольно пригнулся, вздрогнув, который он не мог контролировать. Но он не сделал больше ни одного движения, потому что каждый раз, когда он попадал под обстрел, а их было много, он ничего не мог поделать, кроме как продолжать управлять своим вертолетом, и любая паника или дерганье за рычаги управления могли привести к катастрофе.
  
  Питер Каммингс, казалось, впал в шок, когда услышал выстрелы: его голова завертелась, пока он искал источник выстрелов, а затем он бросился к стене, где присел на корточки, как будто обнимая ее для защиты. Его глаза расширились от паники, и он зашаркал вдоль стены, пытаясь найти более безопасное место, чтобы спрятаться. Его жена подбежала и обняла его, положив подбородок ему на макушку, что-то шепча ему.
  
  Хендерсон и Спид одновременно вздрогнули и отскочили назад. Из этих двоих Спид, казалось, больше контролировал себя, и он протянул руку и взял Хендерсона за руку, крича ему, что все в порядке, это были просто петарды, взорвавшиеся у магазина через дорогу. Хендерсон, казалось, был в шоке; все его тело дрожало, как в лихорадке, и это прошло только тогда, когда Спид обнял его и прижал к себе, почти так же, как Джанет Каммингс обнимала своего мужа.
  
  Барт Льюис припал к земле и пригнулся, явно напуганный, но тем не менее настороже. Это была реакция, которую Леман снова и снова наблюдал в бою у рядовых, которые были напуганы до полусмерти, но которые знали, что единственный способ выжить - это определить опасность и либо победить ее, либо уйти от нее, что съеживание ни к чему не приведет и что действие, любое действие, лучше, чем просто оставаться на месте и подвергаться обстрелу. Леман мог сказать, что если офицер крикнет Льюису атаковать, или окапываться, или отступать, он немедленно подчинится. Он мог не хотеть, но он бы это сделал, в то время как Каммингс был бы парализован страхом, а Хендерсон просто сбежал бы, снедаемый страхом и паникой.
  
  Хорвиц отреагировал первым, в этом Леман был уверен. Он стоял прямо перед Леманом и слева от него, когда прогремели выстрелы, и почти показалось, что мужчина начал двигаться раньше, чем раздались звуки, настолько быстрым он был. Хорвиц прыгнул влево, и это была не реакция испуга, а контролируемое, дисциплинированное движение – низкий прыжок к земле, где он перекатился через плечо мимо испуганного вьетнамского разносчика. Рука Хорвица потянулась, чтобы схватить отвертку с одеяла рядом с разносчиком, и, продолжая перекатываться, он поднял инструмент в положение для броска. Сначала Леман подумал, что прыжок был случайным, но в результате Хорвиц оказался за задним крылом потрепанной белой "Лады", и когда он стоял на коленях с отверткой, готовой к броску, он был единственным, кто нашел себе эффективное прикрытие. Но не это произвело впечатление на Lehman. Дело было в том, что Хорвиц, казалось, ничуть не испугался. Не было никаких признаков напряжения, он не задыхался и не вздымал грудь. Он был абсолютно спокоен и готов ко всему, что могло произойти дальше. Когда он увидел группу зевак, наблюдающих за взрывом шутих на другой стороне дороги, на его лице не было никаких признаков облегчения; он просто выпрямился, вернулся к торговцу и положил отвертку обратно на одеяло. Льюис застенчиво улыбался, поднимаясь на ноги и оттирая грязь с рук, но на лице Хорвица вообще не было смущения.
  
  Реакция, которая больше всего заинтриговала Lehman, была реакцией Тайлера. В то время как все остальные двигались и пытались определить угрозу, Тайлер, казалось, реагировал почти лениво. Он стоял точно там, где был, уперев руки в бедра и медленно повернув голову в сторону шума, затем улыбнулся, когда увидел хлопки петард и нарисованную от руки вывеску над зданием, которая гласила: “Японские производители приветствуют вьетнамцев на выставке швейных машин”.
  
  Как будто Тайлер услышал треск, сразу определил, что это фейерверк, а не стрельба, и отреагировал соответствующим образом. Он оглядел ветеринаров в их различных позах и пожал плечами. Через дорогу толпа аплодировала маленькому японскому джентльмену, который разрезал желтую ленту большими ножницами, и все они вошли внутрь, продолжая аплодировать.
  
  Лежа на кровати в отеле, заложив руки за голову, Леман удивлялся, как бывший пилот может быть таким спокойным, когда большинство опытных солдат реагируют так ужасно. И почему человек, чья война предположительно велась на высоте тысяч футов над рисовыми полями Вьетнама, должен свободно владеть вьетнамским.
  
  
  
  Старший инспектор Нил Коулман отнес свой обжигающе горячий пластиковый стаканчик с кофе из автомата к своему столу и поставил его рядом с телефоном. Он опустился в свое кресло и оглядел кабинет, который он делил с двумя другими полицейскими, оба китайцы. Столы были стандартными, из серого металла, с ящиком, полным папок, с левой стороны и тремя выдвижными ящиками справа, все с замками, которые можно было открыть скрепкой. Поскольку Коулман был старшим из троих, его рабочий стол находился отдельно у окна, откуда он мог смотреть на шумные улицы внизу. Его коллеги, Томми Ип и Кеннет Хуэй, сидели лицом друг к другу в левой части комнаты, их столы соприкасались, чтобы они могли отвечать на телефонные звонки друг друга. Справа от офиса тянулся ряд зеленых металлических картотечных шкафов, заполненных до отказа. На столе за столом Ипа громоздились ненужные документы. Коулман реквизировал дополнительные шкафы для хранения документов, но, как ему сказали, в отделе снабжения не хватало персонала, и на обработку запросов на оборудование уходили месяцы, а не недели. Казалось, что каждый отдел Королевской полиции Гонконга терял людей и находил практически невозможным заполнить имеющиеся вакансии. Это была не утечка мозгов, это была утечка людей. Секретари, клерки, водители – все они спешили эмигрировать, если у них были родственники за границей, или перейти на более высокооплачиваемую работу, чтобы у них был шанс купить паспорт, если у них его не было. Полиции плохо платили, и постоянно присутствовало беспокойство о том, что произойдет, когда китайцы захватят власть в 1997 году. Некоторые опасались, что новые правители будут считать их “зараженными”, другие опасались, что продвижение по службе получат только надежные кадры и настоящие коммунисты. В любом случае, мало кто горел желанием рисковать, а те, кто мог пойти, уходили, как блохи, спрыгивающие с тонущей собаки.
  
  Ип и Хуэй оба разговаривали по своим телефонам, используя кантонский диалект. Когда он присоединился к полиции восемь лет назад, Коулмен прошел интенсивный курс кантонского языка, но с тех пор он проводил большую часть своего времени в штаб-квартире на Арсенал-стрит, и теперь он, мягко говоря, заржавел. Насколько он знал, Ип и Хуэй разговаривали друг с другом по телефонам. Он работал с ними всего около шести месяцев и совсем им не доверял. Они вечно разговаривали друг с другом по-китайски и иногда поглядывали на него, когда думали, что он не смотрит, как бы проверяя, не пытается ли он подслушивать. Они оба с самого начала протестировали его, разговаривая непосредственно с ним на кантонском диалекте, чтобы проверить, понял ли он, и казались счастливыми, когда обнаружили пределы его понимания их языка. Из двух ему больше нравился Томми Ип – по крайней мере, он иногда ходил в полицейский клуб и выпивал с Коулманом пару бутылок Heineken. Насколько он мог судить, Хуэй никогда не пил, никогда не общался и не вел никакой жизни вне полиции. Английский Хуэя тоже был хорош, настолько хорош, что Коулман был уверен, что у него не возникнет проблем с получением гораздо более высокооплачиваемой работы в частном секторе, если он захочет. Но он, казалось, был вполне доволен своей работой, и однажды, когда Коулмен поднял эту тему, он не выразил никакого интереса к отъезду из Гонконга. Коулмен подозревал, что он шпион. Среди офицеров-экспатриантов было общеизвестно, что Пекин засылает агентов для пополнения сил в преддверии 1997 года, чтобы они были в курсе того, что происходит, и кому они могли доверять, когда придут к власти. Поздно вечером, в клубе social club или в барах Wan Chai, они обменивались впечатлениями о том, кто, по их мнению, работает на материке, и Коулмен всегда ставил Хуэя во главе своего списка.
  
  Над шкафами для хранения документов висел график, показывающий количество дел, рассматриваемых Группой по краже транспортных средств. На графике было две линии: толстая красная линия показывала количество случаев угона автомобилей, синяя линия ниже показывала количество автомобилей, найденных группой. Две линии неумолимо расходились.
  
  Проблема угнанных автомобилей в Гонконге возникла из-за его близости к Китаю, где всегда была нехватка транспортных средств. Каждый год было украдено до 10 000 автомобилей, и только около двух третей удалось вернуть. Из остальных большинство оказались в материковом Китае. По мере того, как дефицит иностранной валюты в Китае усугублялся, рос и его аппетит к угнанным гонконгским автомобилям. У триад был настолько хорошо организован бизнес, что они воровали по заказу, если цена была подходящей. Сотрудник в Пекине или Шанхае мог выбрать марку, модель и, возможно, цвет автомобиля, который он хотел, и в течение месяца триады доставляли его к его двери. Большинство сотрудников хотели иметь первоклассный Mercedes, но чаще всего контрабандой в Китай ввозилась скромная Toyota, потому что ее было так легко переделать под левосторонний привод. Гонконг последовал примеру Великобритании и использовал автомобили с правосторонним управлением, которые привлекли бы внимание в Китае, поэтому их обычно переделывали перед контрабандой на материк.
  
  Первоначальное подразделение по угону транспортных средств было передано в Департамент уголовных расследований в качестве меры экономии, но поскольку количество угоняемых автомобилей продолжало расти, проблема была передана Группе по тяжким преступлениям, а Интерпол стал отвечать за связь с их коллегами в Китае, Малайзии и Таиланде, которые также извлекали выгоду из торговли. В конце концов группа по расследованию тяжких преступлений обнаружила, что не может справиться с нагрузкой, и поэтому было сформировано новое подразделение по борьбе с угонами транспортных средств, насчитывающее примерно половину от первоначального количества сотрудников. Коулмана откомандировали к нему, несмотря на его протесты о том, что он хотел остаться в расследованиях по борьбе с триадой. Ему коротко сообщили, что преследование угнанных машин - это работа против триады, и дальнейших споров не было.
  
  Женщина средних лет, полицейский констебль, неуклюже вошла и бросила стопку папок в его папку для входящих. Она кивнула ему, пожелав доброго утра, и, выходя, помахала Хуэю и Ип. Коулман провел большим пальцем по вновь прибывшим. Тридцать четыре. “Потрясающе”, - сказал он себе.
  
  Хуэй положил телефон и встал. Коулман указал на стопку папок, но Хуэй пожал плечами. “Мне нужно ехать на пограничный пункт Лок Ма Чау, помнишь?” - сказал Хуэй. “В полдень мы принимаем поставку двадцати Toyota”.
  
  Коулман забыл. “Да, приятного путешествия”.
  
  Хуэй рассмеялся и закурил сигарету. Он протянул пачку Коулману, который покачал головой. “Я пытаюсь сдаться”, - сказал Коулман.
  
  “Я забыл”, - сказал Хуэй.
  
  Коулман сомневался, что Хуэй что-то забыл. На самом деле, по всей вероятности, он пришел ночью домой и записал все, что случилось с ним в тот день, в мельчайших деталях. Ип положил трубку и что-то сказал Хуэю на кантонском диалекте. Они вместе рассмеялись, и Хуэй вышел.
  
  Возвращение двадцати Toyota стало результатом двухмесячных трудных переговоров между британскими и китайскими властями и составило менее одного процента от автомобилей, которые, по их мнению, были контрабандно ввезены в Китай за последний год. Сначала была проведена процедура, позволяющая установить, какие автомобили действительно были украдены, а какие были утеряны их владельцами или позаимствованы многими гонконгскими джой-райдерами и дорожными гонщиками. Как только они убедились, что машина была украдена, офис Коулмана отправил подробности наверх, в Интерпол. Тамошний штабной офицер, суперинтендант, подождал, пока у него не будет списка из 500 штук или около того, прежде чем передать детали автомобилей, включая номера шасси и двигателей, своим коллегам в других азиатских странах. В Китае он имел дело с Бюро общественной безопасности через их офис Gung On Kuk в Пекине.
  
  Тогда был случай, когда пекинское отделение Интерпола убедило полицию провести расследование. Это был медленный, извилистый процесс. У ОВО были свои преступники, с которыми приходилось иметь дело, и его люди были не слишком довольны тем, что тратили время на возврат машин тех, кого они считали гонконгскими толстосумами. Тот факт, что многие высокопоставленные китайские чиновники и их семьи оказались получателями украденных автомобилей, не совсем помог Коулману в расследованиях.
  
  Коулмен отхлебнул горячего кофе и впился взглядом в папки. Ему ужасно захотелось сигареты, но он пообещал себе, что на этот раз действительно откажется. До этого он бросал по меньшей мере шесть раз, но никогда не выдерживал больше двух недель, прежде чем загорелся. На этот раз он был полон решимости бросить. Значительная часть этой решимости исходила от Дебби Филдинг. Она тоже пыталась сдаться, и он пообещал помочь. Несмотря на то, что он не видел ее почти две недели, он хотел подать ей хороший пример. Мысли о Дебби постепенно вытеснили его желание курить, хотя и то, и другое оставляло у него ноющую боль в животе, страстное желание, которое отвлекало его от работы.
  
  Он познакомился с Дебби в одном из ночных клубов Лан Квай Фонга, увидел, как она танцует со своей девушкой, угостил ее выпивкой и, как ему показалось, очень хорошо с ней поладил. Одна выпивка привела к другим, и они ушли вместе. Она едва могла стоять, и ему пришлось помочь ей добраться до машины. Jaguar XJS, из всех вещей, автомобиль, за который кадры убили бы в Пекине. Она настаивала, что умеет водить, но он усадил ее на пассажирское сиденье и отвез домой. По крайней мере, он попытался отвезти ее домой. На полпути к вершине ее рука начала блуждать по его коленям, и она хихикала и гладила его, пока он не подумал, что лопнет. Она убедила его свернуть с дороги в уединенный переулок и практически перепрыгнула через рычаг переключения передач на его сторону машины. Не то чтобы Коулмана нужно было сильно уговаривать. Там было тесно, и их занятия любовью были быстрыми и настойчивыми. Она даже не дала ему времени снять брюки.
  
  Потом она сказала, что была достаточно трезва, чтобы проехать остаток пути домой, и высадила его на главной дороге, чтобы он мог поймать такси обратно в Ван Чай, где снимал маленькую квартирку на двадцать третьем этаже кишащей тараканами жилой многоэтажки.
  
  Коулман позвонил ей на следующий день, и еще через день, и они встречались пять или шесть раз. В конце каждого свидания она заканчивала тем, что занималась с ним любовью на пассажирском сиденье "Ягуара", жестко и быстро, как дикое животное. Он сильно влюбился в нее, но она виделась с ним не чаще раза в неделю, она не возвращалась с ним в его квартиру и не водила его домой знакомить со своими родителями. Теперь она, казалось, избегала его и даже не отвечала на его телефонные звонки.
  
  Он вспомнил их последнее свидание, состоявшееся более двух недель назад. Они поужинали в тайском ресторане и сходили в кино в Ocean Centre в Цим Ша Цуй. Она предложила отвезти его домой с лукавой улыбкой, и он подумал, что она впервые поднимется к нему домой, но вместо этого она настояла, чтобы они занялись любовью в машине, припаркованной на автостоянке под его зданием. Автостоянка была хорошо освещена и регулярно использовалась, но она сказала, что ей все равно. На ней было черное платье с глубоким вырезом спереди, и она расстегнула молнию на нем и села на него одним плавным движением, потому что на ней не было нижнего белья. Она позволила ему стянуть платье с ее плеч, чтобы он мог поцеловать ее грудь, но когда он попытался снять рубашку, она сказала ему, что у них недостаточно времени. Она также не целовала его, когда они занимались любовью, как будто ей не нужна была близость, просто использование его тела. При мысли о том, как она на нем ездила, у него встал под столом, и он покачал головой. Он хотел позвонить ей так же, как хотел нарисовать на сигарете, но он позвонил вчера и оставил сообщение одной из семейных филиппинских горничных. Он дал бы ей время по крайней мере до полудня.
  
  
  
  Все ветеринары, казалось, стали более расслабленными во время своего пребывания на пляжном курорте Вунгтау, как будто они наконец почувствовали, что Вьетнам больше не представляет той угрозы, какой был раньше, и что улыбающиеся вьетнамцы улыбаются потому, что они были рады видеть туристов, а не потому, что они планировали подсыпать толченое стекло в свое пиво или бомбу под свой джип.
  
  Ханг и Джуди отвезли их обратно в Хошимин и забронировали для всех номер в плавучем отеле. Затем Джуди сопровождала их в серии туристических поездок по городу: экскурсии по пагодам и храмам, посещение рынка армейских излишков, на котором все еще процветала торговля американским снаряжением и одеждой, осмотр зоопарка, который был в таком же печальном упадке, как и сам город, детского парка развлечений и фермы орхидей.
  
  Леман обнаружил, что ему нравится город, несмотря на его очевидную бедность. Люди, которых они встретили, были дружелюбны и услужливы, и он мог видеть, что они стремились вернуться на равные условия с Западом. Он сделал мысленную заметку изучить возможности какого-нибудь вьетнамского венчурного фонда. Естественно, не настоящего, а мошеннического, чтобы обвести вокруг пальца инвесторов. Он был убежден, что это привлечет присосков, как мух на варенье.
  
  Даже Кармоди, казалось, расслабился. Поначалу он только и делал, что выискивал ошибки и ссорился, называя персонал отеля “придурками” за их спиной и высмеивая водителей велосипедов из-за их дешевой одежды и плохих зубов. Но с течением дней он стал менее саркастичным и ожесточенным и начал проявлять настоящий интерес к тому, что им показывала Джуди.
  
  Однако постепенно достопримечательности, на которые их водила Джуди, стали более политическими. Она отвела их в Военный музей и показала коллекцию снаряжения NVA, использовавшегося для разгрома Юга. Затем она отвела их в Музей революции, посвященный борьбе коммунистов за власть. Внутри белого здания в стиле неоклассицизма находились огромные позолоченные бальные залы, которые были переоборудованы в выставочные залы с оружием Вьетконга и фотографиями того, что вьетнамцы называли “Освобождением Сайгона”. Она показала им оборудование, которое вьетконговцы использовали для сокрытия документов и оружия – витрину с сигаретами с потайным отделением под ней, лодку с фальшивым дном, в которой можно было спрятать оружие и взрывчатку, швейную машинку с местом под ней, в котором можно было спрятать бомбу. Это было снаряжение террористов, но Джуди не относилась к нему как к таковому; вместо этого она с гордостью продемонстрировала его американцам и привела в пример вьетнамскую изобретательность перед лицом американского гнета.
  
  Леман услышал, как Тайлер разговаривает с Кармоди в конце группы. “Похоже, она не понимает, что большая часть этого вещества использовалась в Сайгоне для мин-ловушек и тайных нападений”, - прошептал он. “Это использовалось не на войне, это был городской терроризм. Ради бога, какая польза от швейной машинки в джунглях?”
  
  Леман не обернулся, но согласился с мнением Тайлера. Джуди, казалось, очень гордилась вещами, которые она им показывала, не признавая, что это было оборудование, которое использовали вьетконговцы, чтобы вести борьбу в тылу, в магазинах, барах и кинотеатрах города.
  
  Далее она показала им карты и фотографии падения Сайгона, но там не было упоминания о тысячах убитых северовьетнамскими войсками в месяцы, последовавшие за “Освобождением”, или о сотнях тысяч, отправленных в лагеря перевоспитания.
  
  У Лемана возникло ощущение, что Джуди мягко вмешивалась в их дела, что сначала она сделала все для туристов, чтобы успокоить их, прежде чем начать настаивать на правительственной линии. Конечно же, на следующий день Джуди и Ханг повели группу в Музей американских военных преступлений. Когда она впервые сказала им, куда они направляются, они подумали, что она шутит, не в силах поверить, что вьетнамцы могут так агрессивно бестактно называть экспонат. Но нет, она была серьезна. Они вышли из автобуса, и каждому из них вручили листовку, озаглавленную “Некоторые фотографии агрессивных военных преступлений американских империалистов во Вьетнаме”. Это было плохо написано, но зернистые фотографии говорили сами за себя – тела в Май Лай, американские солдаты позируют перед расчлененными телами, поджигают хижины и ужасающие фотографии жертв фосфорных бомб и напалма. Кармоди пролистал свою брошюру и, на глазах у Джуди, скомкал ее и бросил на пол. Хорвиц взглянул на свою и затем сунул ее в задний карман джинсов.
  
  Во дворе перед музеем была выставлена коллекция американской артиллерии и бронетехники, включая 175-мм гаубицу, танк M48 и, позади него, M41. Джуди медленно провела их по оборудованию, на каждом из которых была небольшая информационная табличка на вьетнамском и английском языках. Это был первый музей, который они посетили, где вывески были на английском, и, прочитав вывеску перед Гаубицей, он понял, почему это было так. “Американские империалисты в основном использовали эту гаубицу в своих многочисленных преступных действиях в районе Железного треугольника”, - говорилось в нем.
  
  Хорвиц фыркнул, прочитав вывеску. “Большинство преступных деяний, которые я помню в ”Железном треугольнике", были совершены на их стороне", - сказал он Lehman. Он собрал свои длинные волосы в хвост, и они раскачивались из стороны в сторону, когда он качал головой. “Это дерьмо, чувак”, - сказал он.
  
  “Это их взгляд на то, что произошло”, - сказал Спид, появляясь позади Хорвица и Лемана. “Они имеют право на свою точку зрения”. Он отошел в сторону и начал снимать танки. Тайлер смотрел на M48, но отодвинулся, когда услышал жужжание видеокамеры Спид. Он подошел и встал рядом с Леманом.
  
  “Немного односторонне, тебе не кажется?” Спросил Тайлер.
  
  “Это тот тип пропаганды, который они продвигали на протяжении всей войны”, - сказал Леман, не в силах скрыть горечь в голосе. “Я не ожидал, что они все еще будут называть нас империалистами”.
  
  “Ты это читаешь?” - Спросил Тайлер, размахивая брошюрой. Он развернул ее и прочитал вслух. “Война против Вьетнама нанесла длительный укол совести США, вызвав таким образом вспышку – да, вспышку – широко распространенных антивоенных движений в американских слоях общества. Мы – вьетнамский народ – искренне благодарны народам мира, включая прогрессивных американцев, за их драгоценную поддержку нашей справедливой борьбы за независимость, свободу и счастье”.
  
  Леман печально покачал головой. “Независимость, свобода и счастье”, - повторил он. “Не могу сказать, что я видел здесь много из этого”.
  
  “Ты видел, что там?” - спросил Тайлер, указывая за плечо Лемана.
  
  Леман резко обернулся, и его глаза расширились, когда он увидел вертолет в форме головастика, приземлившийся среди зарослей кустарника.
  
  “Хьюи”, - сказал Леман.
  
  Двое мужчин подошли и встали перед вертолетом. Краска облупилась, как будто он страдал от какой-то неизлечимой кожной болезни, и Леман мог видеть сквозь оргстекло, что большая часть электроники внутри была демонтирована. Тем не менее, большая часть здания была цела, а в дверном проеме слева был установлен пулемет M60.
  
  Леман протянул руку и погладил выпуклый нос вертолета, как будто гладил лошадь.
  
  “Думаешь, он все еще будет летать?” Спросил Тайлер.
  
  Леман ухмыльнулся. “Я бы так не думал”, - сказал он. “Наверное, внутри все заржавело”.
  
  “Панели выглядят неплохо. И заклепки кажутся нормальными”, - сказал Тайлер, обходя "Хьюи".
  
  “Да, но это было открыто Бог знает сколько времени. Турбина будет испорчена, а коробка передач, вероятно, заклинило ”. Он просунул голову в кабину. “И многие электроприборы были выведены из строя. Нет, он больше никогда не будет летать”.
  
  “Однако навевает воспоминания?”
  
  “Да, это помогает”. Он подошел и попробовал открыть дверь на пост пилота, но она была заперта на висячий замок. Он прикрыл глаза ладонью и прижался лицом к плексигласу. Внутри он мог видеть сиденья с металлическим каркасом и их чехлы из лямок. На сиденье пилота лежала гарнитура, все еще подключенная к гнезду на крыше.
  
  “Сколько рейсов вы совершили?” - спросил Тайлер.
  
  “Девятьсот шестьдесят три”, - без колебаний ответил Леман. “В общей сложности 2146 часов в воздухе”.
  
  “Все в "Хьюи”?"
  
  “По большей части”. Он оттолкнулся от окна и посмотрел на Тайлера. “Ты когда-нибудь летал на таком?”
  
  Тайлер пожал плечами. “Я предпочитаю что-нибудь побыстрее”, - сказал он, и Леман расценил это как очередную отговорку, хотя она сопровождалась дружелюбной улыбкой. Тайлер был в солнцезащитных очках, поэтому Леман не мог видеть его глаз.
  
  “Вы не были пилотом, не так ли?” Спросил Леман. Он мог видеть свое отражение в черных линзах.
  
  “Я умею летать”, - тихо сказал Тайлер.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал”.
  
  Тайлер медленно кивнул. “Я знаю, что это не так”. Он улыбнулся и снова продолжил идти. “Что ты чувствуешь по поводу того, что произошло здесь, во Вьетнаме?” - спросил он.
  
  Леман посмотрел Тайлеру вслед и медленно последовал за ним, глядя в землю. “Я думаю, мы были здесь по правильным причинам”, - сказал Леман. “Я думаю, что это была война, в которой стоило сражаться. И я думаю, исходя из того, что мы увидели в этом месте за последние пару дней, что для всех было бы лучше, если бы мы остались ”.
  
  “Как ты думаешь, за что мы боролись?” Спросил Тайлер.
  
  Леман ненадолго задумался. “Это может показаться банальным, но я думаю, что мы боролись за свободу. Это как написано на могиле Кеннеди – мы заплатим любую цену, вынесем любое бремя, встретим любые трудности, поддержим любого друга, выступим против любого врага, чтобы обеспечить выживание и успех свободы. Я действительно чувствовал то же самое тогда. Я знаю, что здешний режим был чертовски коррумпирован, но он должен был быть лучше того, что у них есть сейчас. Раньше Сайгон гудел. Это был яркий, оживленный город. Вся страна могла бы быть чертовски богатой – у нее отличная земля, великолепные природные ресурсы – и все же посмотрите на это. Это Третий мир. Это прискорбно. И это сделали коммунисты. Да, я был счастлив бороться за это ”.
  
  “Ты вызвался добровольцем?”
  
  Леман кивнул. “Да. И это то, что сделало все еще хуже, когда я вернулся в Штаты и обнаружил, что никому нет дела. Или, что еще хуже, они думали, что я фашистский детоубийца, который с самого начала не имел права находиться там ”.
  
  “Это было больно”, - сказал Тайлер.
  
  “Чертовски верно, это было больно. Я был здесь, сражаясь за то, во что верил”.
  
  “Во что-то, во что ты все еще веришь?”
  
  Леман немного подумал. “Теперь я просто верю в себя”, - сказал он в конце концов. “В себя и в парней, с которыми я дрался. Такие парни, как Льюис и Хорвиц. Все остальное - дерьмо”.
  
  Черные линзы бесстрастно смотрели на Lehman целых десять секунд, и Lehman почувствовал себя лабораторным образцом, изучаемым под микроскопом.
  
  “Ты все еще можешь летать?” Спросил Тайлер.
  
  “Конечно”.
  
  “Когда вы в последний раз летали на вертолете?”
  
  “Еще несколько лет назад я работал пилотом в фирме воздушного такси. И я все еще время от времени летаю, просто чтобы поддерживать свою лицензию в актуальном состоянии, вы знаете. Почему? Вы ищете пилота вертолета?”
  
  “Может быть”, - тихо сказал Тайлер. “Может быть, так и есть. Давай, догоним остальных”.
  
  Они прошли мимо продавца из Сиэтла, который сидел верхом на башне танка M48 с широкой ухмылкой на лице, пока его жена снимала на маленькую японскую камеру. Ствол торчал у него между бедер, как какой-то огромный фаллос, и он похлопал по нему и многозначительно пошевелил бровями, глядя на Лемана.
  
  “Как насчет того, чтобы положить это себе между ног, Дэн?” - засмеялся он.
  
  “Да, верно”, - сказал Леман, воздерживаясь от возражения, что один большой придурок заслуживает другого, потому что, как бы ему ни не нравилось чрезмерное дружелюбие этого человека, он не стоил того, чтобы с ним ссориться.
  
  Леман и Тайлер подошли к Хорвицу, который изучал подборку американских мин, снарядов и пуль в стеклянных витринах. Он наклонился, чтобы посмотреть на шахту клеймор, размером с кирпич, которая была изогнута в дугу. Он указал на слова, выбитые на выпуклой стороне серого металлического блока. “Фронтом навстречу врагу”, - зачитал он двум мужчинам. “Мы не совсем отправили наших лучших и сообразительных, не так ли?” - спросил он с горькой иронией в голосе. “Я всегда удивляюсь, что они не написали ‘пули выходят сюда’ на стволах наших M16”.
  
  Леман рассмеялся. “Или ‘сюда, наверх’, на верхушки наших ”Хьюи", - сказал он.
  
  Джуди повела группу в сам музей, представляющий собой серию одноэтажных зданий, стены которых были увешаны черно-белыми фотографиями и экспонатами.
  
  Она остановила их, когда они переступали порог первой комнаты, и попросила собраться вокруг небольшой стеклянной витрины, прикрепленной к стене. В нем была небольшая связка медалей и небольшая табличка сержанта пехоты США с надписью: “Народу объединенного Вьетнама. Я был неправ. Мне жаль”.
  
  “Этот солдат признает, что то, что он сделал, было неправильно”, - сказала Джуди. “Он очень храбрый. Он настоящий американский герой. Только храбрый человек может признать, что он был неправ”. Она оглядела группу в поисках признаков согласия и нашла их у Хендерсона, Спид и Каммингса, которые все кивнули. Позади Лемана раздался металлический щелкающий звук, и он обернулся, чтобы увидеть, как Кармоди разжимает и разжимает свою стальную клешню. В деле было "Пурпурное сердце", и Леман знал, что Кармоди получил бы такую же награду, по крайней мере, за свою травму. Он сочувственно улыбнулся Кармоди, но не получил ответа, потому что Кармоди каменно уставился на гида. На лице Тайлера тоже было выражение презрения, и Леман поинтересовался, сколько наград он получил и за что. В то время как Кармоди выглядел человеком, который относится к своим медалям с презрением – хотя и не до такой степени, чтобы посылать их вьетнамцам, – он мог сказать, что Тайлер был человеком, который с гордостью носил бы их на груди.
  
  Хорвиц вздохнул, покачал головой и ушел, пока Джуди тараторила статистику о войне: количество американцев, воевавших во Вьетнаме, цена для Америки, количество убитых гражданских лиц, количество погибших вьетнамских гражданских лиц.
  
  “Вы верите в эту чушь?” Спросил Хорвиц, кивая на серию фотографий на стене. Они подробно описали серию ампутаций, которые были сделаны заключенному-вьетконговцу в попытке заставить его заговорить. Сначала ему ампутировали ступни, затем ноги ниже колена и, наконец, выше колена - операции, в которых, по словам музея, не было никакой необходимости, поскольку у мужчины были только поверхностные раны. После каждой операции ему давали время на восстановление, допрашивали, а затем отправляли обратно под нож хирурга. Он был героем, гласила табличка под фотографией мужчины с культями там, где должны были быть ноги. А на другой табличке был список всех операций и даты.
  
  “Вы верите в это?” - спросил Хорвиц, глядя на Лемана своими мертвыми глазами.
  
  “Может быть”, - сказал Леман. “Я был всего лишь пилотом. Я не видел многого из того, что происходило на земле”.
  
  “Да, ну, я был на земле, и я никогда не видел ничего подобного. Я видел убийства и я видел перестрелки, но я никогда не видел пыток. Не таких. Не от американцев. Я знаю, что южновьетнамцы сделали это с вьетконговцами, а корейцы были сумасшедшей компанией, но мы никогда не делали ничего подобного ”.
  
  “Случилось мое несчастье”, - сказал Леман. “Вы не можете этого отрицать. Мы убили там более 500 человек, большинство из них женщины, дети и старики”.
  
  “Это была война”, - сказал Хорвиц. “Я не пытаюсь оправдать это, но это была война”.
  
  Хорвиц продолжал смотреть на фотографию человека без ног, проводя рукой по своей неопрятной бороде. Из-за растительности на лице Леману было трудно определить возраст своего спутника; ему могло быть от тридцати пяти до пятидесяти, хотя мускулистое тело позволяло предположить, что ему все еще за тридцать.
  
  “Однажды во Вьетнаме у меня был друг”, - сказал Хорвиц почти шепотом. “Его зовут Уиллс. Билли Уиллс. Его отец назвал его Уильям Уиллс, ты можешь в это поверить? Ему было девятнадцать, на пару лет моложе меня. Мы были в Lurps, патрулях дальней разведки. Он был сумасшедшим ублюдком. Совершенно ничего не боялся, понимаете? Всегда хотел попасть в точку, всегда волновался, когда нас укладывали в базовом лагере, всегда первыми выходил из вертолета и последними возвращался обратно. Он был готов пойти добровольцем на что угодно, лишь бы это помогло ему в полевых условиях. Он был таким увлеченным. Хороший парень, с которым приятно гулять, потому что он тоже был осторожен. И у него был дар обнаруживать мины-ловушки, засады и тому подобное. Мы были вместе около шести месяцев, часть команды из пяти человек, дальняя разведка, ничего слишком тяжелого. Было несколько случаев, когда мы были на волосок, но мы знали, что делаем, все подчистую, почти ни о каких убийствах не стоит и говорить. Просто делали свою работу, понимаете? Нас послали не для того, чтобы создавать проблемы, а просто нарисовать карты, определить маршруты VC, выявить активность NVA и вернуться на базу так, чтобы никто не знал, что мы там были ”. Хорвиц не смотрел на Лемана, когда говорил, и Леман почувствовал себя для всего мира священником, выслушивающим исповедь католика, который слишком долго не подходил к исповедальне.
  
  “Они отправили нас в Железный треугольник. Высадили нас на Хьюи, в тридцати километрах от того места, где они хотели, чтобы никто не узнал, что мы там были, и сделка заключалась в том, что мы входили и выходили, без пыли, если только мы не были по уши в дерьме. Полное радиомолчание. Мы двигались ночью, днем отсиживались. Вся миссия должна была занять у нас восемь дней, а это чертовски много времени в джунглях. Чертовски много времени ”.
  
  Он внезапно встряхнулся, словно пробуждаясь ото сна, и, не глядя на Лемана, начал медленно прохаживаться вдоль витрины с фотографиями. Леман не был уверен, закончил ли он говорить, поэтому пошел с ним. Джуди, за которой последовали остальные члены группы, оставила ящик с ненужными медалями и начала пронзительным голосом рассказывать историю инвалида с ампутированной конечностью.
  
  “Луны почти не было, но звездного света было достаточно. Мы отсутствовали три дня, когда погода изменилась, появились низкие облака и воздух стал таким влажным, что мы промокли, просто сидя неподвижно. Облака закрывали весь свет, абсолютно все, не было видно даже светящихся циферблатов на компасе. Мы держались близко, так близко, что могли дотронуться до человека перед нами, останавливаясь всякий раз, когда хотели сориентироваться, и используя фонарик в рюкзаке, чтобы свериться с компасом. В джунглях они могут появиться откуда угодно, и они полны звуков, которые могут издавать насекомые или мелкие животные, или отряд NVA, готовый отправить вас на тот свет. Ты не видишь, куда ступаешь, будет ли там ловушка для ног или проволока, натянутая поперек тропы к ручной гранате или мине, которая оторвет тебе ногу, не аккуратно, как хирурги сделали с тем вьетконговцем, а рваная, с зазубренными краями, и боль такая сильная, что хочется умереть. Ты видел парня, наступившего на мину, Дэн? Не большие, не противотанковые операции, которые разносят человека на куски настолько мелкие, что потом нечего класть в мешок для трупов, я имею в виду те, которые нацелены на пехотинцев. Они просто отрывают ступню, может быть, целую ногу. Вы все равно умрете, если только пыль не доставит вас в полевой госпиталь в течение нескольких минут. И это не лучший способ умереть ”.
  
  “Нет хорошего способа умереть”, - тихо сказал Леман.
  
  Хорвиц повернулся, чтобы посмотреть на него. Он улыбнулся Lehman, жестоко, иронично обнажив зубы.
  
  “Есть хорошие способы, Дэн, и есть плохие способы. Я видел оба. И я был ответственен за оба. Ты не хочешь...” Он покачал головой и замолчал. Не то чтобы его переполняли эмоции – в его голосе не было печали или сожаления. Казалось, что он не утруждал себя объяснениями с Lehman. Двое мужчин стояли бок о бок и смотрели на серию фотографий бомбардировщиков B-52, сбрасывающих град бомб на Ханой. Любители, как их называли во время войны, с улыбкой вспомнил Леман. Большие уродливые жирные ублюдки. Обычно они несли более ста 500-фунтовых бомб, начиненных взрывчаткой. ВК и NVA называли их “Шепчущая смерть”, потому что первое, что они узнали о налете B-52, был свист бомб.
  
  “Билли был на месте в течение трех часов, а в темноте это чертовски долго”, - продолжил Хорвиц. “Он начал замедляться, поэтому мы дали ему затянуться, и я пошел на место. Минута там кажется годом. Час - как целая жизнь. Все просто останавливается, замирает как вкопанное. Ты не знаешь, станет ли твой следующий шаг последним, вонзится ли тебе в грудь пуля или ты услышишь тихий щелчок, означающий, что ты наступил на мину, и что у тебя есть полсекунды, прежде чем ты увидишь желтую вспышку, и примерно секунда, прежде чем тебя пронзит боль. Ты хочешь просто остановиться и свернуться калачиком под кустом, но ты должен продолжать идти, ты должен продолжать делать следующий шаг, тот, который может стать твоим последним. Я никогда не чувствовал себя так близко к смерти, Дэн. Никогда. И знаешь что?” Он снова повернулся, чтобы посмотреть на Лемана. “Я никогда не чувствовал себя таким живым”.
  
  Леман кивнул, не уверенный, что ему следует сказать. Он попытался выдержать взгляд Хорвица, но не смог, глаза мужчины, казалось, проникали прямо в его душу, и их интенсивность была почти болезненной. Леман отвел взгляд. Хорвиц тихо фыркнул, словно признавая слабость Лемана.
  
  “Облака продолжали раскрываться и закрываться. Иногда мы могли видеть полосы неба, похожие на разорванную материю, и тогда звездного света было достаточно, чтобы мы могли двигаться с нормальной скоростью, но затем так же быстро облака закрывались, и мы возвращались к нащупыванию пути через джунгли. При свете звезд мы разомкивали наш строй, а затем собирались вместе в темноте, держась достаточно близко, чтобы соприкоснуться. Я не знаю, была ли это моя вина в том, что я действовал слишком быстро, или Билли действовал недостаточно быстро, но небо затянули тучи, и мы потеряли его. Он не мог быть дальше чем в двадцати шагах от меня, и мы потеряли его. Может быть, вьетконговцы подкрались к нему, может быть, они сидели в засаде, а я просто прошел прямо мимо них, я до сих пор не знаю. Я имею в виду, если я проходил мимо них, почему они просто не открылись и не убили нас всех?” Вопрос был риторическим, потому что он не дал Леману шанса ответить, он просто продолжал говорить своим скучным монотонным голосом. “Может быть, их было всего двое, и они знали, что их превосходят по вооружению. Может быть, если бы он был на острие, а я прикрывал бы тыл, тогда я был бы мертв, а он был бы здесь сейчас и рассказывал это вам ”.
  
  Джуди и группа подошли ближе, а Хорвиц отодвинулся, как будто они были магнитами одной полярности. Они стояли перед другими фотографиями, записью резни в Май Лай.
  
  “Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем мы поняли, что он пропал. Возможно, прошло всего несколько ярдов, а может быть, и сотня. Впервые мы узнали об этом, когда он закричал. Кричали так, как я никогда раньше не слышал, чтобы кричал человек. Они заставляли его кричать часами, передвигая его так, чтобы мы никогда не могли догнать их. Они, должно быть, заткнули ему рот кляпом, когда перевозили его, потому что его крики доносились с одной стороны, затем минут пятнадцать ничего не происходило или около того, а затем крики начинались снова где-то в другом месте. Мы сошли с ума, Дэн. Он был моим лучшим другом, и они убили его буквально на сантиметрах. Мы нашли его на следующий день. Не потому, что мы были особенно хороши в выслеживании, а потому, что они хотели, чтобы мы его нашли. Они положили его на поляне. Ты хочешь знать, что они с ним сделали, Дэн? Ты хочешь знать?”
  
  Леман ничего не сказал. Он не хотел знать, что случилось с Билли Уиллсом, он не хотел делиться ни одной из адских тайн, в результате которых у Эрика Хорвица появились глаза трупа. Но он чувствовал, что если он послушает Хорвица, то, возможно, это поможет ему, а он явно был человеком, который нуждался в помощи.
  
  “Его тело было покрыто порезами, некоторые из них были маленькими, некоторые глубокими, ни один из них не был смертельным. Их были сотни. Однако его убило не это. Именно они заставили его кричать. Они выпотрошили его. И отрезали ему член. И то, и другое убило бы его, но это заняло бы некоторое время. Много крови. Много боли. Можно было подумать, что этого было бы достаточно, не так ли? Они пытали его, и они убили его. Но этого было недостаточно, они хотели преподать нам урок. Они хотели напугать нас. Они разбросали его кишки по всему телу, на многие ярды. Вы никогда не поверите, какие длинные у вас кишки, пока не увидите, как они расправляются. Они засунули его член ему в рот. Мы не смотрели слишком пристально на случай, если обнаружим, что он все еще был жив, когда они это сделали. Затем они отрезали ему голову. Не один чистый порез, а множество мелких порезов, как будто они его отпилили. Затем они поместили голову в полость тела. Они пошли на все эти неприятности, Дэн. Для этого нужен особенно извращенный ум. Особенно мерзкий ум. Так почему я не вижу никаких указаний на это здесь, на стенах? Почему у нас только что появилось все это антиамериканское дерьмо?”
  
  “Все так, как сказал Спид снаружи. Это их точка зрения. Это не правда, это просто их версия этого”.
  
  “Помните Хюэ? Февраль 1968 года, когда мы наконец зачистили вьетконговцев. Они вошли во время наступления Тет, 31 января, и нам потребовалось до 25 февраля, чтобы отбить его. Мы обнаружили почти 3000 тел в братских могилах. Многие из них были похоронены заживо, почти все они были изуродованы. Отрубленные головы и кое-что похуже. Намного, намного хуже. Когда сюда въехали вьетконговцы, у них были списки погибших, имена бюрократов, учителей, полицейских, религиозных деятелей. Быстрый военный трибунал, и все. Я не вижу здесь никаких упоминаний об этом, Дэн. И я не вижу никаких упоминаний о кинотеатрах и ресторанах, которые они разбомбили в Сайгоне. Невинные женщины и дети, убитые вьетконговцами. Пошли они к черту, Дэн. Пошли они все!” Он выкрикнул последнее проклятие, и его слова эхом разнеслись по комнате. Джуди прекратила свой комментарий и посмотрела на двух мужчин. Хорвиц фыркнул и вышел из комнаты. Леман увидел, как Тайлер отделился от группы и последовал за ним.
  
  Леман остался с группой, пока Джуди продолжала экскурсию по выставке, и был удивлен ее горячностью, когда она без необходимости описывала происходящее на разных фотографиях. Она не вела себя подобным образом в Военном музее или Музее революции; ее комментарии там были прямыми и бесстрастными, и Леман задался вопросом, не разыгрывает ли она спектакль перед сотрудниками музея, которые стояли в разных точках выставки.
  
  Она провела их в другую комнату, где была выставлена коллекция американского оружия, включая М16, М14, М18, минометы, противотанковую ракетную установку М72, базуки М20В1 и М9А1 и дробовики. В дальнем конце комнаты сидела скучающая сотрудница музея, молодая девушка в желтом подиуме и белых панталонах, которая изучала свои ногти и зевала. Тайлер и Хорвиц стояли у группы минометов. Тайлер шептался с Хорвицем, который казался намного спокойнее, чем когда он выбежал из другой комнаты. Они оба подняли глаза, когда появилась остальная часть группы, и побрели прочь наружу.
  
  Спид и Хендерсон по очереди позировали перед противотанковым оружием, пока другой фотографировал, а продавец из Сиэтла рассказывал своей жене военные истории. Каммингс и его жена шли рука об руку, она тихо задавала ему вопросы, он отвечал и время от времени прижимался лбом к ее плечу. Джуди продолжала разглагольствовать об американских действиях во Вьетнаме, зачитывая объявления на стенах, а затем украшая их дополнительными деталями, прежде чем отвести их в еще один зал, на этот раз с выставкой, посвященной попытке Америки уничтожить листву в джунглях Вьетнама.
  
  Она показала им планы полетов самолетов, которые пролетели над сельской местностью, сбросив восемнадцать миллионов галлонов гербицидов на леса Южного Вьетнама, и фотографии жертв, у которых годы спустя развился рак. Там были фотографии, сделанные через микроскопы, показывающие воздействие диоксина, содержащегося в "Агенте Оранж", на хромосомы человека, и была жуткая демонстрация бутылочек с образцами, содержащих деформированные человеческие зародыши. “Наследие американских ядов продолжает убивать наших детей”, - сказала Джуди, как будто обвиняя каждого из них в врожденных дефектах. Кармоди нервно хихикнул в конце группы, и Льюис обернулся и уставился на него.
  
  “Чувак, это не смешно”, - прошипел он. “Мы не имели права этого делать. Совершенно не правы ”. Его глаза сверкали, и Леман подумал, что он может замахнуться на Кармоди, но затем гнев, казалось, сменился печалью, и чернокожий мужчина отвернулся, махнув рукой в воздухе, как будто отмахиваясь от надоедливого насекомого.
  
  Льюис внимательно слушал Джуди, пока она перечисляла количество случаев и типов рака, о которых все еще сообщалось, и количество младенцев, родившихся мертвыми из-за ядов, содержащихся в земле и воде, особенно вокруг того, что когда-то было демилитаризованной зоной. Слушая, он медленно потирал живот.
  
  Леман подошел к нему сзади. “Ты в порядке, Барт?”
  
  “Да, я в порядке. Просто в порядке”.
  
  “Не позволяйте этой ерунде докатиться до вас. Это пропаганда, вот и все”.
  
  Льюис покачал головой. “Дело не только в этом, Дэн. Да, я знаю, что большая часть остального дерьма о пытках и прочем ничего не значит, но это другое. Мы сделали это, мы сбросили миллионы галлонов яда на их землю. В то время я не понимал, что мы делаем ”.
  
  “Никто из нас этого не делал, Барт. Мы просто выполняли приказы. Они не дали нам времени подумать о том, что мы делаем. Черт возьми, они, вероятно, даже сами не знали. Я имею в виду, они знали, что это дефолиант, но я не думаю, что они знали, какими будут долгосрочные последствия ”.
  
  Льюис посмотрел на него водянистыми глазами. “Ты думаешь, это остановило бы их?” - спросил он. “Черт, они, вероятно, использовали бы еще больше этого вещества. Они называли это "Выжженная земля". Разве это не правда?”
  
  Джуди созвала группу и сказала им, что экскурсия по музею закончена и что пора возвращаться к автобусу. Льюис уходил последним и шел медленно, опустив голову и массируя правой рукой живот.
  
  
  
  Нил Коулман просмотрел компьютерную распечатку, в которой перечислялись все угнанные автомобили, которые были найдены за последние двадцать четыре часа. У него также был список автомобилей, которые были угнаны с начала года, и он методично вычеркивал все те, которые были найдены. Обычно он бы поручил это задание Ипу или Хуэю, но оба, к счастью, отсутствовали.
  
  У него начали болеть глаза, поэтому он откинулся на спинку стула и выглянул в окно. Офисы пустели, а улицы были забиты до отказа. Звуки клаксонов, крики и грохот трамваев проникали сквозь двойное остекление. В Гонконге всегда шумно, подумал Коулмен. Всегда был шум, и вокруг тебя всегда были люди, ты тоже не мог убежать. Дальше по коридору он мог слышать болтовню на кантонском диалекте, трех женщин, сплетничающих у кофеварки. Кантонский был языком, на котором кричали, а не шептали.
  
  На его столе стояла черная лампа, и он потянулся вперед и включил ее. Он снова откинулся назад и провел пальцами по своим густым волосам песочного цвета. При включенной настольной лампе он мог видеть свое отражение в окне, наложенное на шумную сцену снаружи. У него были короткие волосы с пробором слева и постоянно вставали дыбом сзади, независимо от того, как сильно он их приглаживал. Всегда было легче держать его волосы под контролем, когда они были длинными, но Королевская полиция Гонконга требовала, чтобы они были уложены до нормативной длины. Он считал себя довольно симпатичным, по-мальчишески, хотя ему казалось, что его губы немного толстоваты, поэтому он старался много улыбаться, потому что так его рот выглядел лучше. Его уши тоже немного оттопырились, но не настолько, чтобы кто-то прокомментировал их. По крайней мере, с тех пор, как он бросил школу. Его глаза были темно-синими, а брови такими же песочного цвета и кустистыми, как его волосы. Он признался себе, что это не было лицом кинозвезды, но и это не заставляло девушек с воплями бежать к выходу.
  
  Ему было интересно, как Дебби Филдинг относится к его внешности. Она все еще не позвонила, хотя он оставил несколько сообщений. Предыдущим вечером он пошел на дискотеку, где впервые встретил ее, надеясь увидеть ее снова, но никаких признаков ее присутствия не было, и все закончилось тем, что он слишком много выпил. Он вернулся в свою квартиру в два часа ночи и решил, что было бы неплохо позвонить ей еще раз. Он пришел в себя, когда ответил сонный мужской голос, и он швырнул трубку, прежде чем рухнуть обратно на кровать и заснуть. Должно быть, это был ее отец, Уильям Филдинг.
  
  Коулмен побарабанил пальцами по столу. Ему ужасно захотелось сигареты, но вместо этого он ограничился кофе. Он подождал, пока стихнет болтовня в коридоре, прежде чем налить себе чашку. Как обычно, горячий напиток обжег ему пальцы к тому времени, как он принес его в свой офис. Он обнаружил Фила Дональдсона, старшего инспектора отдела по тяжким преступлениям, развалившимся в кресле Ипа.
  
  “Привет, Нил”, - сказал Дональдсон со своим восточно-лондонским акцентом.
  
  “Привет, Фил, как дела? Хочешь кофе?”
  
  Коулман поставил пластиковый стаканчик на свой стол.
  
  “От этой дряни меня тошнит”, - сказал Дональдсон, потирая свои черные усы тыльной стороной ладони. Он начал лысеть и начал зачесывать волосы с левой стороны головы на макушку в тщетной попытке прикрыть свою лысину. Дональдсон служил в полиции двенадцать лет, и именно его грубые манеры и отсутствие такта удержали его от того, чтобы подняться выше ранга старшего инспектора. Теперь было слишком поздно: политика правительства по локализации означала, что он, как и Коулман, не поднимется выше.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - согласился Коулман, занимая свое место. “Но у меня появляются симптомы отмены, если я не пью кофе каждые пару часов”.
  
  “Честно?”
  
  “Конечно. Я думаю, это из-за кофеина”.
  
  “И ты не можешь сдаться?”
  
  “Полагаю, я мог бы, но я пытаюсь бросить курить, и этого для меня более чем достаточно. Так в чем дело?” Он отхлебнул кофе.
  
  Дональдсон ухмыльнулся, сложив руки вместе и поставив локти на колени. Как и Коулмен, он работал в штатском и был одет в темно-синий костюм, который стал мешковатым на коленях. Его черные ботинки были поношенными, рубашка несколько дней не стиралась, галстук Клуба иностранных корреспондентов был распущен, а верхняя пуговица расстегнута. Стиль одежды Дональдсона был таким же неряшливым, как и его манеры, но коллеги его любили, и он считался первоклассным детективом. Его кантонский диалект был практически безупречен, и Ип сказал Коулману, что когда он говорил, у него был китайский акцент.
  
  “Я только что получил известие от приятеля из Тай По”, - сказал он. “Они только что поймали судно, пытавшееся контрабандой вывезти BMW из гавани Толо”.
  
  “Ну и что?” - нахмурился Коулман. “Такое случается постоянно. Толо, Тай Лонг, Дабл Хейвен - все эти порты восточного побережья используются триадами”.
  
  Дональдсон покачал головой, его ухмылка стала шире. Длинная прядь волос скользнула вдоль его лысины и вниз по левой стороне головы. “Нет, приятель, ты не понимаешь. Они провозили его контрабандой под водой! Они буксировали его за небольшим барахлом ”.
  
  “Под водой?”
  
  Дональдсон кивнул. “Ты не поверишь, но они положили эту чертову штуку в резиновый мешок. Огромный резиновый мешок. Они запечатали его, оставив достаточно воздуха, чтобы он плавал на глубине около двадцати футов, и они отбуксировали его ”.
  
  “Так как же их поймали?”
  
  “Сумка зацепилась за камень прежде, чем они проехали более нескольких сотен ярдов. Автомобиль затащил заднюю часть мусора в воду, и он начал тонуть. Морской полиции пришлось их спасать. Массовая потеря лица, Нил, массовая потеря лица повсюду ”. Он рассмеялся, запрокинув голову и вытирая руки о брюки. Коулмен рассмеялся вместе с ним. Это было забавно, без сомнения. Дональдсон вздохнул и покачал головой. “Вы, вероятно, получите отчет на свой стол, но вы увидите его в завтрашнем выпуске Hong Kong Standard. Один из их фотографов живет там, и он сфотографировал, как они вытаскивают затопленный BMW на берег ”.
  
  “О чем, черт возьми, они могли думать?” - спросил Коулман. “Большинство угнанных машин, о которых мы знаем, доставляются на скоростных катерах, причем так быстро, что даже морская полиция не может их поймать. Зачем использовать сумки?”
  
  Дональдсон пожал плечами. “Может быть, любители. Может быть, они просто везли подарок родственникам на материке. По словам парней из Тай По, они не были триадами, просто рыбаками. Как бы то ни было, это чертовски смешно, не так ли?”
  
  “Это точно”, - согласился Коулман.
  
  Дональдсон посмотрел на Коулмана и поднял бровь. “Как продвигается бизнес?” он спросил.
  
  “Перегружены работой, им недоплачивают, вы знаете, как это бывает”.
  
  “Как дела в группе с точки зрения персонала?”
  
  “Сейчас у нас примерно на тридцать процентов не хватает персонала. Два констебля отрабатывают свое уведомление. Мне обещали перевод из одного из районных отделений, но я сомневаюсь, что это осуществится. Набор персонала сократился примерно на восемьдесят процентов по сравнению с тем, что было три года назад. Черт возьми, Фил, я не говорю тебе ничего такого, чего ты уже не знаешь. Они просто не могут набрать людей ”.
  
  “А как насчет тебя? У тебя уже есть что-нибудь?” Оба мужчины искали другую работу по меньшей мере год. Им уже было ясно, что у них, как и у остальных экспатриантов, служащих в полиции, нет будущего с Королевской полицией Гонконга. Любые продвижения по службе должны были проходить только среди местных жителей, в рамках подготовки к передаче в 1997 году. И только Пекин знал, что произойдет тогда.
  
  Коулман фыркнул. “Два письма с отказом, одно из Эйвона и Сомерсета, другое из Девона и Корнуолла”.
  
  “Тебе нравится Западная Кантри, или что?”
  
  “Дело не в этом, просто я уже был отвергнут силами большого города. Теперь дело за провинциями. А как насчет тебя?”
  
  “Я отказался от Великобритании”, - сказал Дональдсон. “Но я никогда не стремился возвращаться, в любом случае, не с такими налогами, которые у них там. Я пробую Тайвань”.
  
  “Тайвань? Что там?”
  
  “Пэт Дуган организовал там частную детективную организацию несколько лет назад, после того как был убит его шурин. Я был у него на связи, и он дал мне несколько зацепок. В регионе есть пара американских фирм, которые охотятся за фальшивомонетчиками; звучит забавно. Я дам им попробовать ”.
  
  “Удачи”, - сказал Коулман. “У меня ничего не получается. В этом нет никакого смысла, не так ли? Они говорят, что хотят постепенно ликвидировать эмигрантов, но не могут привлечь достаточное количество местных жителей, чтобы записаться. Таким образом, численность полиции продолжает падать, моральный дух находится на рекордно низком уровне, а тем временем уровень преступности зашкаливает, поскольку триады пытаются выжать из Гонконга все, что у него есть. Вы знаете, что число ограблений в этом году выросло на сорок процентов? Угоняется почти вдвое больше автомобилей, чем три года назад. И все больше и больше преступников носят оружие. Они приближаются к стадии, когда решается все или ничего. Их единственный шанс - сорвать большой куш сейчас и выкупить свой путь с этого вонючего острова. Говорю тебе, Фил, я точно знаю, что они чувствуют ”.
  
  “Жизнь - сука”, - сочувственно сказал Дональдсон.
  
  “А потом ты выходишь замуж за одного из них”, - добавил Коулман.
  
  “Кстати, как поживает очаровательная наследница?” Дональдсон познакомился с Дебби Филдинг на втором свидании Коулмана с ней, и он был впечатлен ее красотой и ее деньгами.
  
  “Дебби? С ней все в порядке. Я думаю. Я не разговаривал с ней несколько дней ”.
  
  “Путь настоящей любви не проходит гладко, да?”
  
  На столе Коулмена зазвонил телефон, и Дональдсон великодушно махнул ему, чтобы он ответил.
  
  “Нил?” - позвал девичий голос.
  
  Коулмену потребовалось мгновение, чтобы узнать ее, затем его сердце подпрыгнуло. “Дебби!” - воскликнул он.
  
  “Как ты?” - спросила она.
  
  “Отлично. Прекрасно. Боже, ты, должно быть, экстрасенс. Мы только что говорили о тебе”.
  
  “Мы?”
  
  “Фил Дональдсон здесь. Вы познакомились с ним в "Горячих сплетнях", помните?”
  
  “Симпатичный парень с плешью? Конечно, я помню”. Коулман почувствовал внезапный прилив ревности, услышав ее описание. Он никогда не считал Фила Дональдсона милым, и его раздражало, что она так считала. “Так что ты хотел сказать?” она продолжила.
  
  Коулман покраснел, вспомнив, что сказал Дональдсон. “О, просто как сильно я скучал по тебе, вот и все”. На другой стороне комнаты Дональдсон притворился, что его тошнит, засунув два пальца в горло. Коулман отвел взгляд и попытался не рассмеяться.
  
  “Это мило”, - сказала она.
  
  Ее голос звучал холодно и отстраненно. “Как ты?” - спросил он. “Я пытался дозвониться до тебя в течение нескольких дней”.
  
  “Держу пари”, - сказал Дональдсон.
  
  “Ты была далеко?” - спросил Коулман. Дебби работала торговым представителем по рекламе в глянцевом журнале о путешествиях и проводила много времени, путешествуя по Юго-Восточной Азии. Путешествия были ее главной причиной, по которой она согласилась на эту работу; ей, черт возьми, не нужны были деньги.
  
  “Просто занята”, - сказала она. Ее бесцеремонный ответ был подобен ледяному кинжалу, вонзившемуся в его сердце. Он хотел спросить ее, где она была и почему не позвонила ему, но не мог, не тогда, когда Дональдсон слушал и делал непристойные жесты руками. “Эй, Нил, я хочу попросить тебя об одолжении”.
  
  Его сердце воспарило. Он был уверен, что она собирается пригласить его на свидание.
  
  “Это мой отец, у него украли машину”.
  
  Настроение Коулмана резко упало. Он потянулся за ручкой и блокнотом. “Что случилось?” спросил он, и эти два слова были полны горечи.
  
  Она, казалось, ничего не заметила. “Его машину угнали возле нашего дома. Прошлой ночью. Он в ярости”.
  
  “Я уверен, что это так”, - сказал Коулман. “Я думал, у него был шофер”.
  
  “Он ездит, но у него был выходной, а в банке не хватает водителей. Папа предпочитает водить сам, а не нанимать одного из водителей пула, большинство из них работают в банке недолго. Вы знаете, как это бывает, они всегда меняют работу ради большего количества денег. В общем, он припарковал машину возле нашего дома, и где-то ночью ее украли ”.
  
  “Она была заперта?”
  
  “Конечно, она была заперта”, - резко сказала она.
  
  “Хорошо, расскажи мне подробности”.
  
  “Подробности?”
  
  “Марка, модель, цвет, регистрационный номер”.
  
  Она рассказала ему подробности. Это был синий Mercedes 560SEL.
  
  “Это была машина банка или его собственная?” он спросил.
  
  “В банке, конечно”, - раздраженно сказала она.
  
  “Дебби, ты в порядке?” спросил он. Дональдсон скорчил рожу с другого конца комнаты. Коулман показал ему средний палец.
  
  “Конечно, почему ты спрашиваешь?”
  
  Коулман вздохнул. “Я не знаю. Твой голос звучит немного хрупко, вот и все”.
  
  Он услышал ее смех, резкий, сухой звук. “Нет, но ты можешь представить, какая здесь атмосфера. Папа в ярости”.
  
  “Да, держу пари”.
  
  “Как ты думаешь, ты сможешь вернуть это, Нил? Я обещал папе, что спрошу тебя”.
  
  Отлично, подумал Коулман. Коэффициент выздоровления Мерседес был примерно пятьдесят на пятьдесят. И она сказала своему отцу, что он занимается этим делом. “Есть хороший шанс”, - солгал он.
  
  “О, Нил, было бы здорово, если бы ты смог это найти. Он был бы так благодарен”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал он. “Эй, ты делаешь что-нибудь завтра вечером?”
  
  “Завтра? Суббота? О да, я встречаюсь с девушкой, она только что вернулась из Штатов”.
  
  Его сердце упало. Он хотел попытаться убедить ее пойти с ним на свидание вместо этого, но знал, что это прозвучит как мольба, а он не хотел этого делать, не перед Дональдсоном. “Хорошо, как насчет как-нибудь на следующей неделе?”
  
  “О, конечно”, - радостно сказала она. “Я тебе позвоню. Пока”. Она отключила связь, и он положил трубку.
  
  “Спасибо за уединение, Фил”, - сказал он.
  
  Дональдсон ухмыльнулся. “По-моему, это было похоже на бизнес, приятель. Отец невесты потерял свой мотор, да?”
  
  “Да”.
  
  “Не можем же мы допустить, чтобы председатель банка Коулуна и Кантона остался без колес, не так ли?” - сказал Дональдсон. “Тем не менее, с первоклассным сыщиком Нилом Коулманом в деле не должно пройти много времени, прежде чем машина будет найдена и возвращена ее законному владельцу, плохие парни томятся в тюрьме Стэнли, а наш герой в постели с девушкой”.
  
  “Хотелось бы”, - сказал Коулман. “Скажи, ты делаешь что-нибудь субботним вечером? Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Дорогая, я думал, ты никогда не спросишь”, - жеманно улыбнулся Дональдсон.
  
  “Фил, - сказал Коулман, - отвали, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  
  
  Леман принял душ, как только вернулся в Плавучий отель. Он чувствовал себя грязным, и дело было не только в жаре и пыли, это было так, как будто он был запятнан выставкой военных преступлений и предвзятым комментарием Джуди. Он намылился с ног до головы, вымыл волосы шампунем, а затем повторил весь процесс, но не почувствовал себя чище.
  
  Тайлер предложил им пойти выпить позже в тот вечер, и они договорились встретиться в вестибюле в девять. Леман посмотрел на часы и увидел, что ему нужно убить еще десять минут. Вместо того, чтобы сидеть в своем номере, он решил подождать в лобби-баре с бокалом пива. Льюис уже был там, потягивая воду Perrier и надев еще одну из своих разноцветных рубашек.
  
  “Ты в деле, Барт?” Спросил Леман, садясь напротив него.
  
  “Мой желудок чувствует себя не так уж хорошо”, - сказал Льюис, поднимая стакан с шипучей водой перед собой. “Подумал, что дам ему шанс успокоиться, а позже откажусь от обильной выпивки”.
  
  Леман заказал пиво у стройной официантки с волосами до плеч и изучал Льюиса, пока тот пренебрежительно потягивал свой "Перье". “Эта выставка определенно была чем-то особенным, не так ли?” - сказал Леман.
  
  Льюиса передернуло, и Леман не был уверен, была ли это вода или воспоминание. “Вернуло часть боли”, - сказал он. “Вернуло много воспоминаний”.
  
  “Тебя призвали, верно?”
  
  “Нет, мне некого винить, кроме самого себя. Я не смог устроиться на работу в солнечном Балтиморе, поэтому я зарегистрировался, чтобы получить профессию. У меня все получилось. Армия обучила меня механике, а затем посадила на вертолеты, когда они вошли в моду. Никогда не думал, что в конечном итоге буду сражаться на чужой войне, просто пошел учиться чинить двигатели, чтобы иметь возможность обустроить свое собственное заведение. Затем Этот Человек пригласил меня в платный тур по Юго-Восточной Азии и сказал, что от этого предложения я не смогу отказаться. Даже когда меня отправили туда, я все еще думал, что буду сидеть в каком-нибудь укрепленном тыловом лагере с остальными ублюдками из тылового эшелона. Для меня было чертовски шоком оказаться на остром конце. Думаю, все сложилось бы точно так же, даже если бы я не присоединился. Я был всем, чего хотел дядя Сэм в качестве боевого корма. Я был молод, здоров и беден ”.
  
  “А черный?”
  
  “Да, ты заметил это, верно?” Он поднял свой бокал за Lehman, а затем сделал глоток. Он выглядел так, как будто решал, проглотить это или выплюнуть, но в конце концов проглотил с выражением боли на лице.
  
  “Так почему ты вернулся?” - спросил Леман.
  
  Льюис пожал плечами. “Через Администрацию ветеранов”, - сказал он. “Я ходил к ним по поводу ...” Он сделал паузу, словно проверяя себя. “Проблемы со здоровьем”, - закончил он. “Несколько дней спустя я получил предложение о бесплатной поездке во Вьетнам”.
  
  “Бесплатно?” - удивленно переспросил Леман.
  
  “Да, какой-то психиатр, связанный с чем-то, что называется Проектом примирения США и Индокитая, вылечил меня. Тот же парень взял Хорвица в поездку”.
  
  Леман нахмурился. “Парень по имени Маркс? Дик Маркс?”
  
  “Да, это был тот парень. Только не говори мне, что он выбрал и тебя тоже”.
  
  “Я все равно планировал приехать, но на следующий день после моего разговора с туристической компанией он позвонил мне и сказал, что представляет организацию, которая оплатит поездку, при условии, что я буду гибко подходить к срокам и что мой послужной список соответствует их критериям”.
  
  “Гибкий?”
  
  “Да, у них было свободное место, и это означало почти немедленное увольнение. Меня это вполне устраивало”.
  
  Двери лифта в дальнем конце вестибюля открылись, и Тайлер и Кармоди вышли. Тайлер был одет в светло-голубой костюм сафари, а Кармоди был в шортах и серой толстовке, на которой большими черными буквами было напечатано: “Ветеран Вьетнама и я горжусь этим”. Над надписью был изображен ухмыляющийся черный череп.
  
  “О боже”, - вздохнул Льюис. “Неужели он никогда не дает себе передышки?”
  
  “Похоже, что нет”, - сказал Леман.
  
  Тайлер и Кармоди сели и заказали пиво.
  
  “Кто-нибудь еще придет?” - спросил Льюис.
  
  “Просто Эрик”, - сказал Тайлер. “Куда бы вы, ребята, хотели пойти?”
  
  Ни у кого не было никаких идей, поэтому они решили покататься на велосипедах, пока не примут решение. Они слушали, как настраивается филиппинская группа из четырех человек, когда Хорвиц вышел из лифта в черных джинсах Levi's и белой рубашке. “Поехали”, - сказал Тайлер. Они постояли несколько мгновений у отеля, пока водители велосипедистов разбегались, как мухи, привлеченные мертвечиной. Кармоди торговался и, казалось, был полон решимости выжать из сделки все до последнего донга, пока Тайлер не сел в свой cyclo и не сказал своему водителю просто ехать.
  
  Небо потемнело, и велосипедисты постоянно сворачивали, чтобы объехать велосипедистов, которые ехали без фар. Водитель Lehman догнал велосипед Тайлера, и оба водителя синхронно крутанули педали, чтобы два американца могли поговорить. Несмотря на сгущающиеся сумерки, Тайлер надел солнцезащитные очки, и линзы тускло блестели, когда он смотрел на Lehman. “В этом есть что-то отчетливо колониальное, не так ли?” он сказал.
  
  “Как в последние дни правления”, - согласился Леман. “Должно быть, это одно из немногих мест в мире, где они все еще используют человеческую силу. Наследие французов, я полагаю”.
  
  “Наслаждайся этим, пока можешь”, - сказал Тайлер. “Эта страна вот-вот взлетит, поверь мне на слово. Там огромные неосвоенные запасы нефти, угля, полезных ископаемых и население, которое будет вкалывать как проклятое, как только коммунизм будет уничтожен. Японцы уже здесь, а гонконгские китайцы. Через несколько лет здесь будут такси, пятизвездочные отели и высотные офисные здания. Все будет так, как будто войны никогда не было. Как у немцев и японцев в наши дни. Иногда задаешься вопросом, кто же победил во Второй мировой войне.”
  
  “Вы думаете, они должны быть наказаны навсегда?”
  
  “Я думаю, что мы боролись за сохранение демократии в этой стране. И политики не позволили бы нам бороться до конца. Они не позволили бы нам победить. Так что я не понимаю, почему мы должны начать сотрудничать сейчас, я не понимаю, почему мы должны помогать им выбраться из того бардака, в который они сами себя загнали. Что ты думаешь, Дэн?”
  
  Леман на некоторое время задумался, прислушиваясь к дыханию водителей и щелканью велосипедных цепей. “Я думаю, было довольно хорошо доказано, что коммунизм не работает. Это не сработало в России или Восточной Европе и уж точно не сработает в Юго-Восточной Азии. Если вьетнамцы осознали это, то, возможно, нам следует им помочь. Покажите им, что капитализм и демократия - это единственный выход ”.
  
  “И мы забываем, что произошло во время войны? Мальчики, которые погибли?”
  
  Леман наклонился вперед в своем cyclo. “Это не то, что я говорю, Джоэл. Я потерял много друзей во Вьетнаме, и я бы сделал все, чтобы вернуть их. Нет, я не хочу думать, что они погибли ни за что. Я никогда не смогу забыть, что эти люди были нашими врагами. Это одна из причин, по которой я пришел сюда, чтобы посмотреть, являются ли они по-прежнему врагами, или пришло время перестать ненавидеть. Когда я улетал на ”Птице свободы", я кое-что забыл, и я хочу это исправить ".
  
  Тайлер кивнул и улыбнулся. “Это единственная причина, по которой ты вернулся?” тихо спросил он.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Леман, нахмурившись.
  
  “Ты похож на человека, который от чего-то убегает, Дэн. Вот и все. Может быть, проблемы в Штатах?”
  
  Прежде чем Леман успел ответить, молодая девушка на мопеде Honda застегнула молнию, ее длинные волосы развевались за спиной. На ней были облегающая синяя футболка и черная мини-юбка. “Эй, ты американец?” - крикнула она.
  
  “Да”, - сказал Кармоди.
  
  “Тебе нужны девочки?” крикнула она, сворачивая, чтобы объехать мужчину на велосипеде, нагруженного корзинами с мертвыми цыплятами. “Я знаю, где много девочек. Ты следуешь за мной?” Она продолжала нажимать на акселератор, чтобы держать мопед на одном уровне с велосипедом. Мужчина, который вел Тайлер, крикнул девушке, и она перезвонила, а затем уехала.
  
  “Эй, что ты ей сказал?” - спросил Кармоди.
  
  “Вам нужны девушки?” спросил водитель. “Я знаю место получше. Девушки получше. Очень чисто”.
  
  “Что вы, джентльмены, думаете?” - спросил Тайлер. Раздался хор возгласов и свиста, и Кармоди задрыгал ногами в воздухе. Тайлер обернулся, чтобы посмотреть на своего водителя. “Я думаю, это означает ”да", - сказал он.
  
  Водитель крикнул своим спутникам, и велосипедисты повернули налево на следующем перекрестке почти идеальным строем.
  
  “Куда мы идем?” Льюис спросил Тайлера.
  
  “Понятия не имею, Барт, но я думаю, что мы в хороших руках”.
  
  Велосипедисты пробирались по ряду плохо освещенных переулков, поворачивая налево и направо, пока американцы не потеряли представление о том, где они находятся и куда направляются. Несмотря на поздний час, на улицах все еще было полно мопедов, велосипедов и велотренажеров, а на тротуарах толпились люди, которые ели, разговаривали или читали под мерцающими масляными лампами. Лица поднимались, когда американцы проходили мимо, и маленькие дети прыгали вверх-вниз, махали руками и кричали: “Задержите старпома! Задержите старпома!”
  
  В конце концов конвой остановился у придорожного бара, на вывеске которого было написано “Горячий бар”, обведенный красными лампочками. Две молодые девушки в майках и мини-юбках вышли из бара и стояли, хихикая, пока американцы выбирались из своих велосипедов. Бар был открыт с боковой стороны, а внутри, залитый красным светом, стояло с полдюжины низких столиков и деревянных табуретов. Музыка в стиле кантри и вестерн лилась из встроенного в стену динамика из тикового шпона, а женщина средних лет с короткими вьющимися волосами протирала стакан тряпкой, знававшей лучшие дни. Увидев американцев, она позвонила в заднюю комнату, и в бар вошли еще четыре девушки, одна из которых вытирала рот салфеткой. Девушки окружили американцев, как рыбы-лоцманы акул, прикасаясь к ним, хихикая и следуя за ними к угловому столику.
  
  Мужчины сели вокруг стола, а девушки придвинули дополнительные стулья, чтобы сесть поближе к ним, в то время как другая женщина поставила перед ними миски с арахисом и чипсами и спросила, что они хотят выпить.
  
  “Пива”, - сказал Тайлер. “Пять сортов пива”.
  
  Леман теперь привык к тому, что Тайлер брал на себя ответственность, и, казалось, остальные члены группы не возражали против того, что он принимал решения за них. Леман был уверен, что Тайлер был больше, чем пилотом во время войны. Он явно был человеком, который привык отдавать приказы и видеть, что им повинуются. Прирожденный лидер. Или тот, кто был хорошо обучен.
  
  Девушки почти не говорили по-английски, но женщина, которая принесла пиво, говорила, поэтому Тайлер попросил ее присесть и присоединиться к ним. Она сказала, что ее зовут Энни, и когда Тайлер похвалил ее за знание английского, она рассказала им, что работала в барах, когда американцы были во Вьетнаме.
  
  “Плохой день для Сайгона, когда американцы уходят”, - сказала она. “Коммунисты убивают моего мужа, забирают моего сына работать в поле”. Она пожала плечами. “Я все еще здесь, все еще управляю баром. Теперь американцы возвращаются. ” Она сказала, что ей сорок три года, но она выглядела намного старше; ее верхняя губа была морщинистой, по обе стороны рта были глубокие бороздки, а на подбородке образовались складки кожи, которые закрывали нитку дешевого жемчуга, которую она носила. Ее улыбка была слишком нетерпеливой, а глаза постоянно перебегали с мужчины на мужчину, проверяя, счастливы ли они и не собираются ли уходить. Когда Кармоди поднялся на ноги, чтобы сходить в туалет, она ошибочно приняла это за знак того, что он хочет пойти, и потянулась, чтобы схватить его за руку и оттащить назад.
  
  “Этот бар был здесь во время войны?” Спросил ее Леман.
  
  “Нет. Коммунисты закрыли все старые бары. Забрали девушек. Забрали менеджеров. Всех отправили в лагеря перевоспитания”.
  
  “А как насчет тебя, Энни?”
  
  Она поморщилась. “У меня был друг, офицер NVA. Он заботился обо мне”.
  
  “Где мы?” - спросил Льюис. “В какой части города?”
  
  “Это улица Донг Кой”, - сказала она. “До прихода NVA это была улица Ту До. Французы называют ее Rue Catinat”.
  
  “Ты что делаешь?” - спросил Леман. “Господи, там были все бары. Это была самая жаркая улица в Сайгоне. Драк здесь было больше, чем в джунглях”.
  
  “И, вероятно, большее количество погибших”, - сказал Тайлер, потягивая пиво из бутылки.
  
  “Да, все изменилось”, - сказал Леман. Он подошел ко входу в бар и оглядел улицу. Насколько он мог видеть, "Горячий бар" был единственным подобным питейным заведением на улице. В прошлый раз, когда он был на этой улице, он не мог сдвинуться с места, потому что сутенеры предлагали ему своих сестер, а девушки - свою девственность. Не было такого порока, наркотика или извращения, которые не были бы доступны в Ту До по цене. Место было забито джипами и солдатами, уставшими от войны рядовыми с дикими глазами и бешеным нравом, впервые прибывшими в R & R, а также военными из Сайгона в хрустящей униформе и новых ботинках. Теперь она выглядела как любая другая дорога в Сайгоне, обветшалая и разрушающаяся. Однако мусор исчез. Во время войны там всегда были кучи этого, потому что правительство не могло соответствовать зарплатам, выплачиваемым американскими базами, поэтому у них никогда не хватало рабочих, чтобы вынести это. Ни на одном из окон также не было антивзрывной ленты. И нищие ушли. Раньше улицы были забиты вдовами и инвалидами, бывшими солдатами АРВН, просящими подаяния, и бандами детских карманников. Возможно, перемены были не такими уж плохими, в конце концов, размышлял он. Энни появилась у него за плечом, испуганная тем, что он собирается уходить.
  
  “Ты садись”, - сказала Энни. “Ты садись, я приведу тебе милую девушку”.
  
  Леман повернулся к ней и улыбнулся, опечаленный ее чрезмерным стремлением угодить. “Энни, все в порядке, я никуда не ухожу. Расслабься”.
  
  Она слишком быстро кивнула и держала его за руку, пока он снова не сел. Девочки заметили его часики с Микки Маусом и захихикали.
  
  Кармоди вернулся из туалета и снова сел. Девушка рядом с ним, подросток с двумя длинными косами, перевязанными голубыми лентами, наклонилась и что-то прошептала своей подруге, сидевшей по другую сторону от Кармоди, и они вдвоем разразились приступом хихиканья, прикрывая рты руками.
  
  “Над чем они смеются?” Кармоди спросил Энни.
  
  “Ей интересно, как ты ходишь в туалет”, - сказала она.
  
  “Из-за моего когтя?”
  
  Энни кивнула. “Ты не сердишься?” спросила она с тревогой.
  
  “Нет, я не сержусь”, - сказал Кармоди, отставляя пиво. Он поднял коготь перед девушкой с косичками, и ее глаза расширились, не зная, как реагировать. Энни быстро заговорила с ней по-вьетнамски, девушка улыбнулась и протянула руку, чтобы коснуться нержавеющей стали. Кармоди вырвал его у нее из рук и мягко провел холодным металлом по ее щеке, а затем по шее и вниз, к блузке. Улыбка застыла на ее лице, когда коготь провел линию вдоль ее воротника, а затем медленно скользнул по материалу и двинулся вниз между ее маленькими упругими грудями. Все разговоры прекратились, и все смотрели на Кармоди. Коготь добрался до первой пуговицы на ее блузке, и он сделал небольшое щелкающее движение, которое расстегнуло ее. Он прижал коготь к ее коже и потянул его вниз, раздвигая материал и обнажая белый кружевной бюстгальтер. Когда коготь нащупал вторую кнопку, он нажал ее так же легко, как и первую, и перешел к третьей, но, прежде чем дотянуться до нее, он посмотрел на Энни и ухмыльнулся. “Вот как я это делаю”, - сказал он и захихикал.
  
  Энни засмеялась, и девочки присоединились к ней, но девочка с косичками не сводила глаз с когтя, и в ее смехе слышались нервные нотки.
  
  Кармоди провел когтем по линии ее челюсти, и она вздрогнула. Он повернулся к Энни. “Скажи ей, что это не все, что я могу с этим сделать”, - сказал он.
  
  Энни заговорила с девушкой, и та кивнула, но не улыбнулась.
  
  “Сколько с ней стоит?” Спросил Кармоди.
  
  “Она очень молодая девушка”, - сказала Энни. “Она здесь совсем недавно. Другие девушки лучше. Лучше в постели. Я думаю, вы будете более счастливы, если выберете их. ” Она указала на худенькую девушку с длинными прямыми волосами, которая сидела напротив Кармоди. “Она очень хорошая девочка. Очень чистоплотная”.
  
  “Я верю тебе, мамасан, но я хочу эту хорошенькую маленькую вещицу”. Он положил коготь на голую ногу девушки и провел им вверх по бедру, увлекая за собой юбку. Она попыталась подавить это и захныкала, слезы навернулись на ее мягкие карие глаза.
  
  Энни посмотрела на Тайлера, словно взывая о помощи. “Полегче, Ларри”, - тихо сказал он.
  
  Кармоди секунду или две удерживал взгляд Тайлера, а затем кивнул. Он убрал клешню и взял красно-белую пачку сигарет "Мальборо". Он открыл его когтем, достал сигарету, зажал ее между тонкими губами, а затем, все еще используя когтя, достал из кармана обрезанных джинсов металлическую зажигалку Zippo. Он крутанул его в захвате "когтя", щелкнул им и зажег пламя. Он зажег сигарету, положил зажигалку обратно на стол, а затем придержал сигарету когтем, пока выпускал струйку дыма к медленно вращающемуся потолочному вентилятору. Энни захлопала, и остальные девочки присоединились к аплодисментам. Кармоди продолжал показывать им, как он может использовать коготь в качестве открывалки для бутылок, и все они снова захлопали. Леман заметил, что при первой же представившейся возможности Энни жестом пригласила девочку с косичками пройти в заднюю комнату, где она оставалась до ухода американцев.
  
  Мимо проехал мопед, его двигатель гудел, как у умирающего насекомого, затем завизжали тормоза, раздался хруст от не вовремя переключенной передачи, он вернулся и остановился у обочины. На мопеде было двое мужчин. Водитель остался на обочине, в то время как пассажир, молодой вьетнамец лет двадцати с небольшим, спешился и зашел в бар. На нем были черная футболка, джинсы и светло-коричневые ковбойские сапоги, а зачесанные назад волосы отливали красным в свете ламп. У него была непринужденная улыбка продавца подержанных автомобилей и развязность сутенера, имеющего конюшню нетерпеливых шлюх. Энни что-то сказала ему, но он с усмешкой отмахнулся от нее и подошел к американцам.
  
  “Привет, ребята, вы американцы?” спросил он.
  
  “Может быть. Кто хочет знать?” - сказал Кармоди.
  
  “Эй, не парься”, - сказал мужчина. “Меня зовут Рикки. Я просто хотел спросить, не хотите ли вы, ребята, заняться небольшим бизнесом”.
  
  “Что за бизнес?” - подозрительно спросил Льюис.
  
  “Валюта”, - сказал он, убирая свои намасленные волосы за уши жестом, который был почти женственным. “Я дам вам лучшую цену, чем вы получите в отелях. В каком отеле вы остановились?”
  
  “Парящий”, - сказал Кармоди, поднимая пиво когтем и держа его поднятым до тех пор, пока не убедился, что Рики это заметил. Затем он выпил и рукавом другой руки вытер пену с верхней губы, все время наблюдая за Рикки.
  
  Рикки поднял глаза и уставился в потолок. “Эй, я гарантирую, что могу предложить вам сделку получше, чем вы получили там. Они пираты, настоящие пираты. Сколько донгов они дают тебе за доллар?”
  
  Кармоди собирался ответить, но на его лице промелькнуло лукавое выражение. Оно было настолько прозрачным, что и Леман, и Льюис заметили это и начали смеяться. Кармоди уставился на них. “Что ты предлагаешь?” - спросил он Рикки и сделал еще один глоток.
  
  Рики посмотрел на лица мужчин за столом, словно надеясь, что они дадут какой-то намек, но пять пар холодных глаз ответили ему взглядом. Он скорчил гримасу и снова провел руками по волосам. “Я дам тебе 6000”.
  
  Это было значительно лучше, чем цена, предложенная отелем, но Кармоди не был удовлетворен. “Восемь”, - сказал он.
  
  “Восемь тысяч донгов за один доллар США!” - воскликнул Рики, уперев руки в бедра, как танцор фламенко. “Ты сумасшедший!”
  
  “Ага, а ты торговец черным рынком”, - ответил Кармоди.
  
  Губы Рики сжались, как будто он только что попробовал что-то очень кислое. “Насколько сильно ты хочешь измениться?” он спросил.
  
  Кармоди расстегнул кошелек с деньгами, который носил на поясе. Поскольку Закон о торговле с врагом запрещал использование американских кредитных карточек во Вьетнаме, всем американцам приходилось носить с собой много наличных. Они обнаружили, что во многих местах довольно охотно принимают американскую валюту, но всегда дают паршивый обмен. Они всегда получали более выгодную сделку, если платили местными деньгами, донгами, но поскольку за один доллар США приходилось несколько тысяч донгов, а самая крупная вьетнамская банкнота стоила всего 5000 донгов, обычно приходилось носить с собой пачку денег размером с кирпич. Кошелек Кармоди был довольно легким, поэтому никто не удивился, когда он поднял глаза и сказал, что хочет разменять 250 долларов.
  
  После нескольких минут обмена они сошлись на двух миллионах донгов, и Рикки вышел из бара, чтобы посовещаться с водителем мопеда. Водитель включил мопед и уехал в облаке серого дыма, пока Рикки ждал на обочине. Через пять минут он вернулся с небольшим пластиковым пакетом, который вручил Рикки. Он продолжал заводить двигатель мопеда, время от времени нажимая на акселератор, пока Рикки заносил сумку внутрь и жестом приглашал Кармоди пройти с ним к столику в задней части бара.
  
  Кармоди сел, положил на стол пять пятидесятидолларовых банкнот и положил на них свою клешню. Рикки развернул пластиковый пакет на столе и достал пачки банкнот. Все это были банкноты по 5000 донгов, разложенные стопками по девять, десятая была сложена вокруг них. Два миллиона донгов означали сорок стопок, и Рикки медленно пересчитал их. Он взял одну из стопок наугад и разложил банкноты, чтобы показать, что все они были купюрами в 5000 донгов. Он выбрал другую и сделал то же самое, и еще одну. Кармоди кивнул, убрал клешню с американских купюр и начал зачерпывать вьетнамские деньги обратно в сумку.
  
  “Может быть, мы снова займемся бизнесом, Рикки”, - сказал он.
  
  Рикки рассмеялся, сунул купюры в карман и встал. Он замер, когда рука Тайлера похлопала его по плечу. “Подожди минутку, Рикки”, - тихо сказал Тайлер. Он сильно нажал на спинку, и ноги Рики подкосились. Он рухнул обратно на табурет, громко протестуя.
  
  “Эй, чувак, в чем твоя проблема?”
  
  “Дэн, пригляди за его шофером, ладно?”
  
  “Конечно”, - сказал Леман. Он поднялся на ноги и подошел ко входу в бар, где прислонился к стене, как будто у него на уме не было ничего, кроме глотка свежего воздуха. Водитель мопеда посмотрел на него, и Дэн поднял свою бутылку пива в дружеском приветствии.
  
  Рикки продолжал протестовать, но хватка Тайлера была как стальная, и он остался на стуле. “Ларри, почему бы тебе не вытащить эти купюры обратно из сумки и еще раз на них не взглянуть?”
  
  Кармоди поднял пакет за дно и высыпал донг на стол. Он взял одну из маленьких кучок и осмотрел их. “С ними все в порядке”, - сказал он.
  
  “Попробуй еще”.
  
  Кармоди посмотрел на вторую стопку. Она тоже состояла из десяти банкнот по 5000 донгов.
  
  “Еще один”, - тихо сказал Тайлер.
  
  Кармоди раздвинул стопки банкнот когтем, а затем взял третью пачку. “Эта классная ...” он остановился на полуслове и сердито посмотрел на Рикки. “Ты гребаный жулик Слоуп!” - прошипел он. “Ты вонючий гребаный жуликоватый ублюдок!”
  
  “Что случилось?” - спросил Льюис, подходя к столу с пивом в руке.
  
  Кармоди поднял пригоршню банкнот. Та, что была сверху, снизу и та, что была сложена вокруг нее, были купюрами в 5000 донгов, но остальные были банкнотами в пять донгов. “Этот гребаный придурок пытался меня надуть”, - сказал он и швырнул банкноты в лицо Рикки.
  
  “Пересчитай их, Ларри”, - сказал Тайлер. “Давай просто посмотрим, сколько этот маленький засранец пытался тебе всучить”.
  
  Кармоди методично перебрал неопрятную стопку банкнот, положив те, что были купюрами в 5000 донгов, на одну сторону, а те, что содержали пять донгов, - на другую. Подлинные купюры составляли менее трети от общего количества.
  
  “Ну, Ларри, я думаю, что этот юный Рикки пытался получить твои 250 долларов примерно за миллион донгов, плюс-минус несколько. Примерно половину суммы, которую он тебе обещал”.
  
  “Ублюдок!” - заорал Кармоди. “Верни мне мои гребаные деньги, ты, косоглазый маленький засранец”.
  
  Рики сделал движение, как будто хотел сунуть руку в задний карман, но в последнюю минуту вместо этого сунул ее под стол и вытащил нож с черной рукояткой из одного из своих ботинок. Он оттолкнул Тайлера и выставил нож перед собой, другой вытянув для равновесия. Он отодвинулся от стола так, что его спина оказалась у стены. Леман услышал шум и быстро оглянулся через плечо.
  
  “Все в порядке, Дэн”, - спокойно сказал Тайлер. “Просто не спускай глаз с Тонто. Мы разберемся с Одиноким Рейнджером”.
  
  Рикки помахал ножом перед носом Тайлера и нанес короткие, резкие удары ему в лицо, но американец не дрогнул.
  
  “Дай мне его, Джоэл”, - прошипел Кармоди, обходя стол. Рики продолжал перемещать нож между двумя мужчинами, наклоняясь вперед в талии, как будто готовился к прыжку.
  
  “Я не уверен, что это такая уж хорошая идея, Ларри”, - сказал Тайлер, не сводя глаз с Рикки. “Он выглядит так, как будто знает, как обращаться с этим ножом”.
  
  “Да, ну, я не совсем беззащитен”, - ответил Кармоди. “Я могу позаботиться о себе”.
  
  “Я не хотел тебя обидеть, Ларри”, - сказал Тайлер, отходя от вьетнамца. Тайлер жестом велел Льюису и Хорвицу отойти назад.
  
  Рикки ухмыльнулся, когда увидел, что ему предоставляется возможность сразиться один на один, и он сосредоточил все свое внимание на Кармоди, который принял боевую стойку, выставив вперед клешню. Он совершал им небольшие круговые движения, издавая мягкие, похожие на хрюканье животных звуки. Рикки отошел от стены шаркающими шагами, размахивая ножом влево и вправо на уровне живота. Кармоди принюхался и ткнул когтем, а затем плюнул в лицо Рикки, выпустив поток слюны, от которого рука вьетнамца автоматически поднялась, чтобы защититься. Кармоди шагнул вперед и пнул Рикки между ног, отчего тот врезался в стену. Кармоди продолжал двигаться вперед и опустил руку с достаточной силой, чтобы глубоко вонзить кончики своих когтей в ладонь Рикки. Рикки закричал, и нож со звоном упал на землю. Кармоди развернул его и заломил руку за спину, кровь текла из того места, где она все еще была пронзена когтем. По лицу Рикки текли слезы, и он кричал от боли. Кармоди вывернул поврежденную руку повыше, а затем ударил коленом в заднюю часть ноги Рикки так, что вьетнамец чуть не рухнул. Кармоди здоровой рукой схватил Рикки за волосы и начал колотить его лицом о деревянные панели стены, пока все не услышали хруст хрящей и крики мужчины не прекратились. Только тогда Кармоди отпустил его волосы и позволил ему упасть на землю. Ему пришлось согнуться при падении, потому что его коготь запутался в костях и сухожилиях руки Рикки, и он опустился на колени, чтобы вытащить его из разорванной плоти. Он встал, взял бумажную салфетку с одного из столов и вытер ею кровь со своего когтя, затем скомкал ее и отбросил в сторону.
  
  Он ухмыльнулся Тайлеру и направился ко входу в бар, чтобы встать рядом с Lehman. Мужчина на мопеде уставился на обмякшее тело Рикки, затем завел двигатель и умчался, волоча ноги по дороге, пытаясь справиться с раскачивающимся рулем.
  
  Рикки застонал. Кармоди вернулся к нему и вытащил доллары США из заднего кармана мужчины, затем пнул его в ребра.
  
  “Хватит, Ларри”, - сказал Тайлер. “Мы не хотим, чтобы у нас на руках был мертвый чудак. Не сейчас”.
  
  Кармоди кивнул и оставил Рикки в покое. “Как скажете, полковник”. Он взял сумку для переноски и зачерпнул донг обратно в нее.
  
  Леман повернулся, чтобы посмотреть на двух мужчин. Его больше не удивляла легкость, с которой Тайлер контролировал действия группы.
  
  “Я думаю, нам всем лучше седлать коней и выдвигаться”, - сказал Тайлер, и ветеринары направились к двери, где их велосипедисты уже забирались в седла.
  
  “Эй, ребята, что нам с ним делать?” Крикнула им вслед Энни.
  
  Они проигнорировали ее и сели в велосипеды.
  
  “Куда мы пойдем, Джоэл?” - спросил Льюис.
  
  “Джентльмены, как насчет гонки?” - предложил Тайлер.
  
  “Гонка?” - повторил Кармоди.
  
  Тайлер повернулся, чтобы поговорить с пятью водителями мотоциклов. “Вы все говорите по-английски?” Его приветствовали пять улыбающихся, кив-кив лиц. “Тогда ладно”. Он достал бумажник и достал двадцатидолларовую банкноту. Он помахал ею в воздухе. “Отсюда мы хотим отправиться в отель Rex, затем по бульвару Ле Лой к статуе Тран Нгуен Хая, по улице Фо Дык Чин и по улице Бен Чыонг Дуонг, а затем к Плавучему отелю”.
  
  Он посмотрел на остальных ветеринаров. “Я думаю, это лучшая часть мили”.
  
  Он повернулся обратно к водителям. “Мы оплатим только один проезд, и это двадцатидолларовая купюра. Победитель получит все. Хорошо?”
  
  Все мужчины нетерпеливо закивали. Это было больше, чем они обычно зарабатывали за месяц.
  
  “Вы готовы? Готовьтесь. Поехали!” - Крикнул Тайлер и откинулся на спинку сиденья, когда его водитель прибавил скорость. Водители топали ногами по кругу, низко наклоняясь, когда они толкали свои ржавые велосипеды по дорогам, управляя одной рукой и звоня в колокольчики другой, чтобы предупредить велосипедистов, что они проезжают. Их возраст варьировался от конца двадцатых до начала пятидесятых, но все они были в хорошей физической форме и, казалось, хотели выиграть приз. К тому времени, когда они добрались до отеля Rex, все они сильно вспотели, и темп движения немного замедлился: Lehman немного лидировал, за ним практически ноздря в ноздрю следовали Тайлер, Хорвиц и Льюис. Кармоди был последним и раскачивался взад-вперед, пытаясь набрать больше оборотов и подбодрить своего водителя, самого молодого в группе. Леман наклонился и погрозил Кармоди кулаком, когда они сворачивали за угол на бульвар Ле Лой, за которыми наблюдали любопытные пешеходы, гадавшие, что задумали сумасшедшие американцы. Льюис и Хорвиц кричали своим водителям, чтобы те увеличили скорость, и они привстали с седел, чтобы лучше нажимать на педали. Водитель Lehman постоянно оглядывался через плечо, чтобы посмотреть, набирают ли они скорость.
  
  “Без проблем. Мы побеждаем”, - проворчал он Леману, который видел, что он едва переводит дыхание. Верхняя часть его тела была покрыта потом, со лба капала вода, но, похоже, это было больше связано с жаркой, промозглой ночью, чем с физической нагрузкой. Рядом с Lehman подъехал небольшой мотоцикл Yamaha, и подросток со стрижкой под тазик для пудинга и тонкими усиками крикнул своему водителю, очевидно, спрашивая, что происходит. Водитель крикнул что-то в ответ по-вьетнамски, и подросток засмеялся и завопил, а затем отступил, чтобы подразнить Кармоди и его водителя за то, что они отстали. Велосипед Тайлера начал отдаляться от Льюиса и Хорвица, вероятно, потому, что он был легче их, а небольшой уклон дороги начинал сказываться на водителях.
  
  К тому времени, как они добрались до статуи Тран Нгуен Хая, отрыв Лемана сократился из-за Тайлера, который подгонял своего водителя. Льюис и Хорвиц шли ноздря в ноздрю и рисковали жизнью и конечностями, протягивая руки и пытаясь нажать на задние тормоза велосипедов друг друга, едва избежав того, чтобы им откусили пальцы колесами. Кармоди достал из бумажника десятидолларовую купюру и кричал своему водителю, что, если они выиграют, он тоже может ее забрать. Мужчина кивал, ухмылялся и старался изо всех сил, но он явно был не в такой форме, как остальные четверо водителей, и Кармоди откинулся на спинку сиденья, скрипя зубами от разочарования. Подросток на "Ямахе" завел двигатель и смеялся до тех пор, пока Кармоди не ударил ногой и не врезался машиной в придорожный киоск с супом с лапшой, который тут же рухнул в облаке дымящегося бульона.
  
  Когда велосипед свернул на улицу Бен Чыонг Дуонг и помчался параллельно реке Сайгон, Льюису наконец удалось нажать на тормоз велосипеда Хорвица, и его занесло и он остановился на обочине дороги. Водитель выругался в адрес Льюиса и спрыгнул, чтобы освободить заднее колесо, в то время как водитель Льюиса прибавил ходу и сумел догнать Тайлера, который все еще размахивал в воздухе своей двадцатидолларовой купюрой. Благодаря тому, что пилоты обоих мотоциклов подбирали друг к другу педаль за педалью, два велосипеда начали выигрывать у Lehman. Водителю Кармоди удалось увеличить скорость в ответ на ругань и крики своего пассажира. Водитель Lehman задыхался и раскачивался в седле, его бедра поднимались и опускались, и Lehman чувствовал его горячее дыхание на затылке. Вдалеке показался отель, а перед ним он увидел велосипеды, объезжающие статую Тран Хунг Дао на площади Ме Линь. Кармоди выхватил из своего велосипеда велосипедный насос и пытался втиснуть его между спицами ближнего колеса Льюиса.
  
  “Оставь это в покое, чувак”, - заорал Льюис. “Ты нас сдашь”.
  
  Кармоди резко рассмеялся. “Пошел ты!” - крикнул он. Он ткнул помпой в лицо Льюису, а затем швырнул ее в водителя мотоцикла. Мяч отскочил от головы водителя, но он проигнорировал его, сосредоточившись на попытке поймать Lehman.
  
  “Что, черт возьми, с тобой не так?” - крикнул Льюис.
  
  Кармоди собирался ответить, когда велосипед Хорвица поравнялся. Хорвиц начал пинать Льюиса. “Это был ублюдочный трюк там, сзади”, - кричал Хорвиц, каждое слово которого совпадало с увесистым ударом ногой по велосипеду Льюиса. Пока Льюис отвлекся, Кармоди наклонился и полоснул его когтем по голове, до крови. Льюис приложил руку к поврежденному уху, его глаза сверкнули на Кармоди, затем он наклонился вперед, когда Хорвиц нажал на тормоз. Когда велосипед с визгом затормозил, Льюис выскочил и погнался за Кармоди, который поднял здоровую руку и показал ему средний палец. “Вперед, Льюис!” - крикнул он, затем повернулся и призвал своего водителя крутить педали быстрее.
  
  Поняв, что он не догоняет, Льюис остановился и подождал, пока его собственный гонщик догонит его. У него заболел живот, и он согнулся вдвое, пытаясь облегчить боль.
  
  “Не можешь больше этого выносить, братан?” - издевался Хорвиц.
  
  “Пошел ты”, - сказал Льюис. Он забрался обратно в свой велосипед и вернулся к гонке.
  
  Lehman по-прежнему лидировал. “Почти приехали”, - выдохнул его водитель.
  
  “Дерзай”, - сказал Леман, внезапно смутившись энтузиазма этого человека по поводу гонки. Он делал это не из какого-либо соревновательного инстинкта, не из желания быть первым, он делал это чисто для того, чтобы накормить свою семью, в отличие от американцев, которые, казалось, хотели победить ради самой победы. Леман почувствовал, как у него сжался желудок, что Тайлер манипулирует вьетнамцами так, как дрессировщик животных может заставить морских львов показывать трюки, соблазняя их кусочками рыбы. Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку сиденья, плотно сжав губы, больше не заботясь о том, догоняют его Тайлер и остальные или нет. Он все еще сидел так, когда его велосипед с визгом затормозил перед отелем, за ним последовали Хорвиц и Тайлер. Кармоди отстал от них на целых тридцать секунд и, бросив сердитый взгляд на своего водителя, убрал свои десять долларов обратно в бумажник. “Ты ни хрена не пытался”, - сказал он мужчине, который согнулся пополам в седле и тяжело дышал. Кармоди выбрался из мотоцикла и помчался ко входу в отель, где молодой вьетнамец в матросском костюме открыл перед ним стеклянную дверь и пожелал хорошего вечера. “Отвали”, - пробормотал Кармоди и ткнул в кнопку лифта когтем достаточно сильно, чтобы поцарапать пластик.
  
  Снаружи появился Льюис, из его уха все еще текла кровь, и Тайлер устроил большое шоу, передав водителю Lehman двадцатидолларовую купюру, после чего четверо ветеринаров последовали за Кармоди.
  
  “Я думал, это их взбодрит”, - сказал Тайлер.
  
  “Да, это была отличная поездка”, - согласился Льюис. “Я думаю, Кармоди отнесся к этому слишком серьезно”.
  
  “Это просто показывает, что капитализм приносит результаты”, - сказал Тайлер.
  
  Леман печально улыбнулся. “Тогда как вы это объясните?” спросил он, указывая назад на припаркованные велосипеды. Пятеро вьетнамцев стояли вместе, а водитель Lehman раздавал деньги остальным четверым. “Они делят приз”, - сказал Lehman. “Не имело значения, кто победил, им всем досталась частичка этого”.
  
  Хорвиц нахмурился. “Какого черта они это сделали?” - размышлял он.
  
  Тайлер покачал головой и пренебрежительно фыркнул. “Кто знает?” сказал он. “Похоже, они все-таки не совсем освоились со свободным рынком”.
  
  Четверо американцев вместе направились к лифтам. Кармоди уже исчез наверху.
  
  “Выпить?” - спросил Тайлер.
  
  Леман отказался, сказав, что у них был напряженный график на последний полный день во Вьетнаме. Джуди организовала посещение местной фабрики, детского дома, больницы Сайгона, а вечером они должны были посетить ужин с несколькими местными высокопоставленными лицами.
  
  “Увидимся завтра, ребята”, - сказал Леман, когда остальные прошли в лобби-бар.
  
  В лифте по пути в свой номер Леман думал о вьетнамцах и о том, как они поделили приз. Это не имело смысла.
  
  
  
  Дебби Филдинг спустилась по лестнице и поправила волосы перед зеркалом в прихожей. Она наклонилась вперед и поджала губы, проверяя, не размазалась ли ее помада.
  
  “Ты выглядишь потрясающе”, - сказала ее мать. Энн Филдинг стояла в дверях гостиной с напитком в руке. На ней было шелковое платье из позолоченной парчи от Ива Сен-Лорана, золотое, черно-красное, перехваченное на талии изящной позолоченной цепочкой, но она стояла босиком. Ее ногти на ногах были выкрашены в тот же темно-красный цвет, что и ногти на руках. Она выглядела усталой, подумала Дебби, и напиток в ее руке явно был не первым за день. Дебби посмотрела на часы. Было восемь часов. “Этот взгляд был полон критики, юная леди”, - упрекнула Энн, поднимая джин с тоником и наклоняя стакан из стороны в сторону.
  
  “Это не то, что я делала, мам, честно”, - сказала Дебби. “Я просто смотрела, не опоздал ли он, вот и все”. Она разгладила бледно-зеленое бархатное платье на бедрах. Оно было разрезано по бокам до верха бедер и с глубоким вырезом на груди.
  
  “Он?” - спросила Энн. “Ты встречаешься с этим полицейским?”
  
  “Нил? О Боже, нет. Он в прошлом, мам”.
  
  “Так кто же сегодня счастливчик? Должно быть, он довольно хорош, чтобы заслужить Готье”.
  
  Дебби игриво показала язык своей матери. “Ты с ним не знакома. Его зовут Энтони. Энтони Чанг”. Она прошла мимо Энн в гостиную. Ее отец сидел на одном из диванов, рядом с ним лежала стопка банковских бумаг, а у ног лежал открытый портфель, похожий на верного пса.
  
  “Привет, папа”, - сказала она.
  
  Уильям Филдинг поднял глаза и улыбнулся. “Привет, Дебс. Вечеринка?” В руке у него была золотая ручка, подарок, который она подарила ему на пятидесятилетие, восемь лет назад. Ее мать дала ей денег, но она выбрала ручку и заказала гравировку на ней. С тех пор ее отец носил ее с собой и уже получил три золотых наконечника.
  
  “Свидание”, - сказала она.
  
  “Чанг, ты сказала?” - спросила ее мать, следуя за ней в гостиную. “Ты сказала Энтони Чанг?” Она сделала ударение на фамилии, и Дебби точно знала, что ее мать имела в виду под интонацией.
  
  “Да, мам, он китаец”.
  
  “Чем он занимается, этот Энтони Чанг?” - спросил ее отец, кладя ручку поверх стопки бумаг.
  
  Дебби пожала плечами. “Я не знаю, папа. Это наше первое свидание”.
  
  “Где вы с ним познакомились?” - спросила Энн.
  
  “Мама!” - жалобно взвыла Дебби. “Это просто свидание. Ты же знаешь, мне двадцать три года”.
  
  “Я знаю, что ты такая”, - сказала ее мать. “Мне просто интересно, кто он такой. Ты никогда раньше не встречалась с кем-то из китайцев”. Она сделала большой глоток своего джина с тоником.
  
  “Мама, у меня так было. Несколько раз”. Ее возмутило завуалированное обвинение в расовых предрассудках, хотя она знала, что ее мать была права. Она никогда не была на свидании с китайцем, ни один на один, хотя она часто была частью групп смешанной расы.
  
  Энн нахмурилась. “Ну, если так, ты держал это в секрете”, - сказала она.
  
  “Я не рассказываю тебе о всех, с кем встречаюсь”, - сказала Дебби, начиная чувствовать себя защищающейся.
  
  “Я думаю, твоя мать имеет в виду, что мы беспокоимся о тебе, особенно из-за того, как сейчас обстоят дела в Гонконге”, - сказал Уильям. “Улицы уже не так безопасны, как раньше. Полиции не хватает людей, а среди местных жителей очень много антибританских настроений ”.
  
  “Я не знала, что мне нужен переводчик, Уильям”, - холодно сказала Энн, пересекая комнату к бару с напитками, где она снова наполнила свой джин с тоником.
  
  “Я вряд ли думаю, что Энтони собирается напасть на меня, потому что я британка”, - сказала Дебби.
  
  “Это не то, что я имел в виду, Дебс, и ты это знаешь”, - сказал ее отец. “Если ты собираешься пойти куда-нибудь поздно ночью, мы с твоей матерью хотели бы знать, куда ты идешь и с кем ты, вот и все. Я не хочу звучать как отец викторианской эпохи, но я действительно ожидаю, что ты будешь держать свою мать и меня в курсе ”.
  
  Он сдвинул на нос очки в роговой оправе. Со своими седыми волосами и пухлым лицом он был похож на доброго школьного учителя, эффект усиливался благодаря пуловерам без рукавов, которые он носил дома. Он посмотрел поверх очков на свою дочь, и от этого у него появился двойной подбородок. “Поняла?”
  
  Дебби хотела возразить, но она знала, что сейчас не время, не тогда, когда ее свидание ожидалось с минуты на минуту. “Да, папа, я понимаю”.
  
  Он добродушно улыбнулся, кивнул, как будто завершал заседание своего совета директоров, а затем вернулся к своим бумагам.
  
  Энн села на диван лицом к камину, под прямым углом к тому месту, где работал ее муж. Когда она скрестила ноги, шелковое платье скользнуло по ее бедрам. У Энн Филдинг были длинные, стройные ноги, и она одевалась, чтобы продемонстрировать их, но прошло много времени с тех пор, как ее муж, казалось, замечал это. Она постучала ногтем по стеклу. “Во сколько ожидается мистер Чанг?” спросила она.
  
  Дебби подошла к белому мраморному камину и повернулась к нему спиной. “Мам, зови его Энтони, пожалуйста. ‘Мистер Чанг’ звучит как старик. Он сказал, что заедет за мной в восемь. Я уверена, он тебе действительно понравится. Он милый, действительно милый. И он водит Ferrari ”.
  
  “Феррари?” - спросил ее отец, поднимая голову от своей работы.
  
  “F40”, - сказала Дебби. “Это лучший, и он сказал, что я могу на нем ездить”.
  
  “Только если ты застрахована”, - сказал ее отец, снова одарив ее взглядом школьного учителя.
  
  Дебби вздохнула. “Да, папа”. Снаружи зарычала машина, хрустя гравием, подъезжая к крыльцу. Это была безошибочная пульсация чистокровного гоночного автомобиля. “Это, должно быть, он”, - сказала Дебби.
  
  “Тогда пригласите его войти”, - сказал Уильям Филдинг.
  
  Дебби знала, что ее родители были больше заинтересованы в осмотре Энтони, чем в том, чтобы быть общительными, но она знала, что отказываться было бы не очень хорошей идеей. Кроме того, она была уверена, что Энтони более чем способен выдержать их пристальное внимание.
  
  “Хорошо”, - сказала она и бросилась к двери, опередив Марию, их горничную-филиппинку, которая выбежала из кухни на звук хлопнувшей дверцы машины.
  
  “Все в порядке, Мария, я открою”, - сказала она и открыла дверь как раз в тот момент, когда Энтони потянулся к дверному звонку.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Чанг с широкой улыбкой. Он оглядел ее с ног до головы. “Милое платье”.
  
  “Вы не думаете, что это столкнется с Ferrari?”
  
  “Зеленый и красный? Мои любимые цвета”.
  
  “Не хотели бы вы зайти?” - спросила она. “И познакомиться с моими родителями?” добавила она шепотом, чтобы они не могли услышать.
  
  “Конечно”, - сказал он и подмигнул.
  
  На нем был черный двубортный шерстяной костюм в тонкую полоску и зеленый шерстяной свитер с круглым вырезом, который Дебби сочла бы слишком жарким для этого времени года, но Чанг не выказывал никаких признаков дискомфорта. Она отступила в сторону, чтобы пропустить его через порог, закрыла дверь и проводила его в гостиную. Ее отец отложил ручку и бумаги и поднялся на ноги. Он протянул руку Чан, но подождал, пока молодой человек сократит расстояние между ними. Уильям Филдинг был человеком, привыкшим к тому, что к нему обращаются подчиненные. Чанг легким шагом пересек комнату и крепко пожал ему руку.
  
  “Приятно познакомиться с вами, мистер Филдинг”, - сказал Чанг.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Филдинг. “Это моя жена Энн”.
  
  Чанг повернулся лицом к матери Дебби. Она осталась сидеть, но подняла руку для рукопожатия Чанга. Он шагнул вперед, взял протянутую руку в свою и наклонился, чтобы поцеловать ее. “Очаровательная”, - сказал он. Энн выглядела удивленной его поступком. “Простите меня”, - сказал он, видя ее замешательство. “Но во Франции мы всегда так приветствуем красивую женщину”.
  
  Энн улыбнулась и убрала свою руку. “Вы проводите много времени во Франции?” спросила она.
  
  “Я француз”, - сказал он. “По крайней мере, у меня есть французский паспорт. Смогу ли я когда-нибудь по-настоящему стать французом - это другой вопрос”.
  
  “Вы говорите по-французски?” - спросил Филдинг.
  
  “Я получил образование в Сорбонне и прожил там несколько лет после окончания, ” сказал Чанг, “ так что да, я свободно говорю, и мне сказали, что у меня хороший акцент. Это изумительный язык, такой выразительный ”.
  
  “Язык влюбленных”, - сказала Энн.
  
  “Так говорят французы”, - сказал Чанг. “Но я думаю, итальянцы могли бы оспорить это”.
  
  Все рассмеялись, и Филдинг спросил Чанга, не хочет ли он выпить.
  
  “Не тогда, когда я за рулем, сэр, но спасибо вам за предложение”, - сказал Чанг.
  
  Дебби тихо забавлялась тем, как умело Чанг обращался с ее родителями. У него не было никаких угрызений совести по поводу вождения в нетрезвом виде, когда он встретил ее в Калифорнии. Хотя поцеловать руку ее матери было немного чересчур.
  
  “Очень разумно”, - согласился Филдинг. Он посмотрел на Дебби поверх очков.
  
  “Да, папа, я знаю. Не пей и не садись за руль. Не волнуйся, я не буду”.
  
  “Куда ты идешь сегодня вечером?” - спросила Энн.
  
  “Я заказал столик в Charlotte, в Цим Ша Цуй”, - сказал Чанг. “Это один из моих любимых ресторанов”.
  
  “В отеле ”Амбассадор"?" - переспросил Филдинг. “Вы правы, это вкусно. Я сам пользуюсь этим всякий раз, когда бываю в Коулуне”.
  
  Чанг посмотрел на часы. “Боюсь, нам придется идти”, - сказал он Дебби. “Я забронировал столик на восемь тридцать, и нам нужно пройти через туннель Кросс-Харбор”.
  
  “Отлично”, - сказала Дебби.
  
  Чанг взял руку Энн и снова поцеловал ее. “Было приятно познакомиться с вами, миссис Филдинг”. Он выпрямился и подошел, чтобы пожать руку ее мужу. “И вы тоже, сэр. Я не буду держать ее без присмотра слишком долго”.
  
  “Это будет впервые”, - сказала Энн.
  
  “Спасибо, мам”, - засмеялась Дебби, подходя к входной двери и открывая ее. Они с Чангом подошли к "Феррари". “Теперь я могу сесть за руль?” - спросила она.
  
  “Позже”, - пообещал Чанг. “Я не думаю, что твой отец одобрил бы это”.
  
  “Я ему не скажу”, - сказала Дебби.
  
  “Они наблюдают”, - сказал Чанг, придерживая для нее пассажирскую дверь и помогая пристегнуться.
  
  Дебби оглянулась на дом и увидела, как дернулась занавеска на окне гостиной. Она не могла разглядеть, кто там был, но готова была поспорить на месячную зарплату, что это был ее отец.
  
  Чанг уверенно и быстро спустился с вершины к возвышающимся офисным зданиям Централа, где присоединился к очереди машин, ожидающих проезда в туннель Кросс-Харбор. Им потребовалось целых тридцать минут, чтобы добраться до Коулуна, в два раза больше времени, чем потребовалось парому humble Star.
  
  Чанг припарковался на парковке отеля "Новый мир" и вместе с Дебби перешел Солсбери-роуд и по Нейтан-роуд направился к отелю "Амбассадор". Пока они шли, Чанг рассказал Дебби о своем пребывании во Франции, учебе и о том, как он теперь проводит время, управляя несколькими фабриками в Особой экономической зоне Шэньчжэня, производя компьютерные запчасти для американских компаний, а также присматривая за обширными имущественными интересами своей семьи в Гонконге. Она рассказала ему о своей работе в журнале о путешествиях, о том, как это позволяло ей много путешествовать за границу, но это было просто для того, чтобы заполнить время, пока она решает, что делать со своей жизнью.
  
  Они вошли в отель и поднялись по лестнице в "Шарлотт", где метрдотель проводил их к кабинке и вручил меню в кожаном переплете. Charlotte был одним из любимых западных ресторанов Чанга, и он был рад обнаружить, что Дебби была там впервые. Он порекомендовал ей попробовать лосося и выбрал вино, не заглядывая в карту вин.
  
  “Я думала, ты не собираешься садиться за руль в нетрезвом виде”, - сказала она.
  
  “Это было ради твоего отца”, - сказал Чанг.
  
  “Я так и думала”, - сказала Дебби. “Ты действительно хорошо с ним обращалась. Я думаю, ты ему действительно нравишься, и это необычно”.
  
  “Потому что я китаец?”
  
  “Нет, потому что ты парень. Он очень заботится обо мне. Обычно он подвергает потенциальных бойфрендов третьей степени. Ты легко отделался”.
  
  “Это то, кто я есть?” - спросил Чанг. “Предполагаемый бойфренд?”
  
  Дебби покраснела. “Я имею в виду любого, кто приглашает меня на свидание”, - объяснила она. “Обычно я стараюсь держать их подальше от своих родителей”.
  
  Принесли закуски: суп-пюре из цуккини со свежим базиликом для него, копченую курицу для нее. Чанг попробовал вино и сказал, что оно превосходное.
  
  “Мне нравилась твоя мать”, - сказал Чанг. “Она намного моложе твоего отца?”
  
  “Примерно на двенадцать лет моложе”, - сказала Дебби. “Папе пятьдесят восемь, маме на следующий день рождения исполнится сорок шесть”.
  
  Чанг поднял брови. “Она выглядит моложе”, - сказал он.
  
  “Почему, Энтони, ты интересуешься моей матерью?” - спросила Дебби с притворным ужасом.
  
  “Конечно, нет”, - сказал он, разламывая свежую булочку. “Я просто почувствовал, что там была какая-то атмосфера, вот и все. Они ссорились?”
  
  Вилка Дебби остановилась на пути ко рту. “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Чувство, вот и все”.
  
  Она кивнула. “Они, конечно, ссорятся, но я не думаю, что они хуже любой другой супружеской пары. Они оба находятся под большим давлением, но по разным причинам. Папа беспокоится о том, что будет с банком до и после 1997 года. Он пытается организовать слияние с иностранным банком, чтобы они были менее уязвимы, когда к власти придут коммунисты, но ему трудно из-за потери доверия в Гонконге. Фондовый рынок продолжает падать, и низкая цена акций означает, что он не может заключить выгодную сделку. Его переговорная позиция просто продолжает ослабевать ”.
  
  “А твоя мать?”
  
  “Все ее друзья уезжают, и она чувствует себя так, словно ее бросили. Вы знаете, каково это в данный момент – все спасаются. Они либо возвращаются в Британию, либо перебираются в Таиланд или Сингапур. Скоро там никого не останется. Во всяком случае, так она себя чувствует ”.
  
  “Возможно, она права”, - сказал Чанг. “Сколько из них уезжает сейчас? Это что-то около 70 000 человек в год, почти 200 каждый день недели. Самые яркие и лучшие”.
  
  “Но ты остаешься?”
  
  “Я китаец”, - сказал Чанг. “Я помогаю зарабатывать иностранную валюту для Китая, они нуждаются во мне больше, чем я в них”.
  
  “К тому же у тебя есть французский паспорт”.
  
  Чанг ухмыльнулся и поднял свой бокал за нее. “Это я делаю”, - согласился он.
  
  Они болтали всю дорогу во время ужина, и Дебби обнаружила, что искренне наслаждается его обществом. Чанг был красноречив, начитан и обладал очень сухим, почти британским, чувством юмора. Оказалось, что он был ярым поклонником "Фолти Тауэрс" и записал все эпизоды на видеокассету.
  
  Еда была превосходной, и после кофе Чанг предложил им пойти в "Горячие сплетни", дискотечный бар на Кантон-роуд. Пока они шли, она взяла его под руку. Он был высок для китайца и хорошо сложен. Она заметила, что они привлекали довольно много внимания на улицах. Ей хотелось бы думать, что это потому, что они были хорошо одетой, симпатичной парой, но в глубине души она знала, что это потому, что он был китайцем, а она белой. Если бы все было наоборот, если бы она была местной, а он британцем, тогда никто бы не обратил на них второго внимания, но все равно было негодование, когда хорошенькую блондинку видели под руку с китайцем. Негодование исходило с обеих сторон. Британцам показалось странным, что одна из их соотечественниц испытывает влечение к китайскому мужчине, китайцы сочли это пренебрежением к их собственным женщинам. Это было так двулично, подумала Дебби. Все знали, что причина, по которой одиноким эмигрантам так нравился Гонконг, заключалась в том, что они могли встречаться с таким количеством хорошеньких восточных девушек. Но когда белая девушка встречалась с китайцем, это вызывало перешептывания и подталкивания локтями. Дебби улыбнулась Чан и крепче сжала его руку. Ей было все равно, что думают другие.
  
  Бар "Горячие сплетни наверху" был переполнен, поэтому они отправились прямо на дискотеку внизу. Чанг нашла ей место, а затем пошла принести им напитки. Он вернулся с бутылкой Moët et Chandon в ведерке со льдом и двумя стаканами.
  
  “Празднование?” - спросила Дебби.
  
  “Мне просто захотелось шампанского”, - сказал он, наливая им. Он поднял свой бокал и чокнулся с ней. Дебби была пьяна, когда увидела, как на дискотеку заходит Нил Коулман со своим другом Филом Дональдсоном на буксире. Они оба вспотели и имели вид мужчин, которые большую часть вечера были сильно пьяны.
  
  “О черт”, - пробормотала Дебби себе под нос. Она отвернулась и попыталась слиться со стеной, но Дональдсон заметил ее. Краем глаза она увидела, как он схватил Нила за руку и что-то прошептал ему.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Чанг.
  
  “Только что вошел мой старый бойфренд”, - сказала Дебби. “Надеюсь, он не устроит сцену. Он немного собственник”.
  
  “Не волнуйся”, - спокойно сказал Чанг.
  
  Дебби увидела, как Нил направился в ее сторону, свирепо нахмурив лоб. Дональдсон последовал за ним, маниакально ухмыляясь и надеясь на неприятности.
  
  “Он полицейский”, - добавила Дебби. “Как и его друг”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал Чанг. Он медленно отпил из своего бокала шампанского и легко улыбнулся ей.
  
  Коулман столкнулся с китайской парой, но не извинился. Он продолжал двигаться прямо к Дебби, как управляемая ракета. Он стоял перед ней, нетвердо держась на ногах. На нем были мешковатые коричневые хлопчатобумажные брюки и белая льняная рубашка, а его песочного цвета волосы, как обычно, были растрепаны. Нил всегда винил влажность Гонконга, но Дебби считала, что он просто недостаточно тратил на свои стрижки.
  
  “Дебби”, - сказал Коулман. За его плечом появился Дональдсон.
  
  “Привет, Дебби”, - сказал он.
  
  “Привет, Нил. Привет, Фил”, - сказала она.
  
  “Я думал, ты сегодня встречаешься с девушкой”, - сказал Коулман.
  
  “Планы изменились”, - сказала Дебби. У нее пересохло во рту, и она проглотила немного шампанского.
  
  “Шампанское?” спросил он.
  
  “Мы празднуем”, - сказал Чанг. Он протянул руку Коулману. “Привет, мы раньше не встречались. Меня зовут Энтони Чанг”. Этот жест застал Коулмана врасплох, и он пожал руку Чанга. “Я работаю с отцом Дебби по части корпоративных финансов”, - продолжил Чанг. “Этим утром мы завершили крупную сделку, и сегодня вечером должны были пойти праздновать. Однако у него заболел желудок, поэтому он настоял, чтобы Дебби взяла меня на прогулку вместо него. Не каждый день банк получает комиссию в десять миллионов долларов. Можем мы предложить вам стакан?”
  
  Коулман выглядел смущенным и повернулся к Дональдсону за поддержкой. Дебби задавалась вопросом, почему Чанг солгал. По какой бы причине Чанг не решил не говорить правду, его слова, казалось, разрядили напряжение, теперь, когда Нил рассматривал его как банковского служащего, а не как соперника за ее привязанность. Она видела, что это был умный ход, потому что Нил был пьян и настроен на спор, если не на драку.
  
  Чанг представился Дональдсону и после того, как они пожали друг другу руки, предложил ему бокал шампанского. И Коулман, и Дональдсон отказались, сказав, что предпочли бы пиво. Чанг предложил принести им пива, смеясь, что все это в банке, но они отказались.
  
  “Я позвоню тебе завтра, хорошо?” Сказал Коулман Дебби.
  
  “Конечно”, - сказала Дебби.
  
  “Во сколько вы уезжаете?” - спросил Коулман.
  
  “Я не знаю”, - сказала Дебби, раздраженная вопросом. Она хотела сказать ему, что это не его дело, но решила последовать тактичному примеру Чанга. “Энтони подвезет меня обратно, он оставил кое-какие бумаги у нас дома”.
  
  Коулман кивнул, как будто удовлетворенный ее ответом. “Хорошо”, - сказал он. “Приятно было познакомиться, Энтони. Я тебе позвоню”, - повторил он, обращаясь к Дебби.
  
  “Давай, Нил, зайдем в бар”, - сказал Дональдсон, дергая его за руку. Коулман выглядел так, как будто хотел сказать Дебби что-то еще, но затем передумал, стряхнул руку Дональдсона и последовал за ним обратно в бар.
  
  Дебби подождала, пока двое мужчин уйдут, прежде чем повернуться к Чан. “Спасибо, что не настроил его против себя”, - сказала она.
  
  “Я мог видеть, что он искал неприятностей”, - сказал Чанг. “Я подумал, что вы не хотели бы сцены здесь, не перед всеми этими людьми”.
  
  То, как он это сказал, не оставило у Дебби никаких сомнений в том, что, если бы Коулман наткнулся на них в труднодоступном месте, Чанг без колебаний применил бы физическую силу. Его тело было мускулистым, и он сказал ей, что изучал кунг-фу в подростковом возрасте. Коулман, с другой стороны, начал полнеть и бросил все виды спорта в тот день, когда ушел из школы.
  
  “Ты был таким ловким”, - сказала она. “Как ты научился так хорошо лгать?”
  
  Чанг рассмеялся. “Умение вести дела с материком состоит в том, чтобы смешивать правду и полуправду и никогда не верить тому, что тебе говорят твои оппоненты. Ты привыкаешь говорить одно, а думать другое. Я уверен, что твой отец понимает, что я имею в виду, он, должно быть, проводит много времени, общаясь с китайцами ”.
  
  “Забавно слышать, как ты это говоришь”.
  
  “Что говоришь?”
  
  “Критикуя китайцев”.
  
  “Ты имеешь в виду, когда я сам китаец? Конечно, я китаец, но я получил образование на Западе. Есть разница. Как ты думаешь, нам стоит пойти, на случай, если твой парень еще немного выпьет и решит вернуться?”
  
  “Он не мой парень!” - запротестовала Дебби.
  
  Чанг похлопал ее по обнаженной руке. “Я пошутил”, - сказал он. “Давай, давай вернемся”.
  
  Они шли обратно к автостоянке, держась за руки. Становилось поздно, но на улицах было многолюдно. Общественный транспорт закрылся на ночь, и немногочисленным такси с включенными лампочками “напрокат” отчаянно махали, а парочки толкали друг друга, чтобы первыми добраться до дверных ручек. Не существовало системы очередей для того, чтобы поймать такси в Гонконге, выживал сильнейший, побеждал тот, кто первым открывал дверь. Не было ничего постыдного в том, чтобы бежать рядом с движущимся такси и расталкивать локтями других, чтобы оказаться рядом с задними дверями, когда оно наконец остановится. Все, что имело значение, это поймать такси. Это было, подумала Дебби, так типично для Гонконга. Все спешат и борются, чтобы получить лучшее для себя и своих семей, и к черту все остальное.
  
  Когда они подошли к "Феррари", Чанг вытащил ключи. Он бросил их Дебби по плавной дуге, и она поймала их обеими руками. “Ты серьезно?” она ахнула.
  
  “Я обещал, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да, но я не думала, что ты это имел в виду”, - сказала она, открывая водительскую дверь.
  
  “Эй, только потому, что я солгал твоему парню, не значит, что я буду лгать тебе”.
  
  “Он не мой парень ...” - начала она, но Чанг прервал ее, помахав рукой и улыбнувшись.
  
  “Садись”, - сказал он, подходя к пассажирскому сиденью.
  
  Дебби была удивлена тем, насколько жесткими были сцепление и тормоза на Ferrari и насколько тугим было рулевое управление: малейшее прикосновение к рулю заставляло машину двигаться влево или вправо. Но у нее перехватило дыхание от нажатия на акселератор. Стоило ей коснуться его правой ногой, и Ferrari рванулась вперед, как прыгающая кошка. Чанг ничего не сказал, позволив ей учиться на своих ошибках, и она была благодарна ему за это. Даже когда она чувствовала, что держит машину под контролем, она чувствовала, что ей трудно оторваться от нее. Ему хотелось лететь по дороге с ревущими турбинами, и она могла сказать, что он ненавидел стоять в пробке. “Боже, Энтони, это прекрасно”, - выдохнула она.
  
  Она не ожидала, насколько шумной будет машина, и она могла понять, почему в ней не было аудиосистемы, как в большинстве автомобилей. Музыка не была бы слышна из-за рычания двигателя, и, кроме того, она была бы совершенно неуместна в такой машине. Она была создана для гонок, а не для круиза.
  
  Она осторожно вела машину в ночном потоке машин по направлению к туннелю Кросс-Харбор. Двадцать минут спустя они были на острове Гонконг и поднимались на вершину.
  
  “Это как оседлать дикое животное”, - сказала Дебби, ее голос был полон восхищения. “Я никогда не чувствовала ничего подобного. Ты знаешь, что если ты нажмешь на ногу, оно полетит”.
  
  “Ты хорошо водишь”, - сказал Чанг.
  
  “Для девушки, ты имеешь в виду?”
  
  Чанг покачал головой. “Нет, я не это имел в виду. Я имел в виду, что ты хорошо водишь, по любым стандартам”.
  
  Дебби ухмыльнулась, довольная комплиментом. Она протянула руку и провела по его бедру. Она сбавила скорость и свернула с главной дороги. Она остановила машину и выключила двигатель, прежде чем отстегнуть ремни безопасности и повернуться лицом к Чан. Она погладила его по щеке, а затем просунула руку ему за шею и притянула к себе, страстно целуя. Его рот открылся, и она проникла внутрь языком. Его руки потянулись вверх, чтобы обхватить ее голову по обе стороны, убирая светлые волосы с лица. Дебби издавала тихие стонущие звуки и начала перелезать через рычаг переключения передач на сторону машины Чанга. Она ударилась головой о крышу и захихикала. Она наклонила голову и крепко поцеловала его, пытаясь оседлать его, ее руки изо всех сил пытались расстегнуть его молнию.
  
  “Вау!” - сказал он, отталкивая ее.
  
  “Что случилось?” удивленно спросила она. Чанг казался смущенным. На его левой щеке было пятно от ее помады. Дебби лизнула большой палец и стерла его.
  
  “Не спеши так”, - сказал он, поглаживая ее по щеке. Она попыталась укусить его за руку, но он отвел ее в сторону. Она наклонилась, чтобы снова поцеловать его, но он положил руки ей на плечи и отстранил ее. “Нет”, - твердо сказал он.
  
  Дебби опустила руки между его бедер и погладила его. “Ты хочешь этого так же сильно, как и я”, - сказала она хриплым от страсти голосом.
  
  Чанг ухмыльнулся, и его глаза сверкнули. “Я не могу этого отрицать. Но сейчас не время и не место”.
  
  “Время самое подходящее”, - сказала Дебби. “Я хочу тебя, Энтони. Я хочу тебя сейчас”.
  
  “Дебби, я не собираюсь заниматься с тобой любовью в машине. Когда мы займемся любовью, мы сделаем это должным образом. Никакой спешки, у нас полно времени”.
  
  “Ты мне отказываешь?” - ошеломленно переспросила Дебби.
  
  Чанг поцеловал ее, и на этот раз его язык вторгся в ее рот, прежде чем он оторвался. “Я тебе не отказываю, я просто переношу встречу в другой раз”, - сказал он. “Когда я занимаюсь с тобой любовью, я хочу делать это правильно, вот и все”.
  
  Дебби откинулась назад на его коленях, ее плечи поникли. Чанг был первым мужчиной, который когда-либо отказал ей, и ей было трудно с этим смириться.
  
  “Не выглядите таким обиженным”, - сказал Чанг.
  
  “Я не удивлена, - сказала Дебби, - я просто удивлена, вот и все”. Она соскользнула с его колен и вернулась на свое место. Она покачала головой, завела "Феррари", включила передачу и резко развернулась. Она ничего не сказала, пока машина не была припаркована у ее дома. Чанг вышел первым и обошел машину со стороны водителя, чтобы открыть для нее дверцу. Дебби первой высунула ноги, и Чанг помог ей подняться. Он продолжал держать ее за руку и притянул к себе, целуя прежде, чем она успела отреагировать. Она обвила руками его шею и прижалась к нему всем телом. Она испытала немалое чувство удовлетворения, почувствовав его твердость у своего паха. Она прижалась к нему, двигая бедрами из стороны в сторону, а затем отодвинулась с лукавой улыбкой на лице.
  
  “Это даст тебе кое-что на память”, - сказала она. “До следующего раза”.
  
  “Я тебе позвоню”, - сказал он.
  
  “Так будет лучше”, - ответила она и побежала к входной двери. Она открыла ее и исчезла внутри, не оглядываясь.
  
  Чанг стоял рядом с "Феррари" и смотрел на дом. Это был трехэтажный дом из выкрашенного в белый цвет камня с большими створчатыми окнами и плоской крышей. В одном из окон верхнего этажа горел свет, и когда он прислонился спиной к машине, занавески отодвинулись, и появилась фигура, черный силуэт на фоне света. Волосы фигуры казались золотым ореолом, и он понял, что это Энн Филдинг. На ней была ночная рубашка, и сквозь нее струился свет, четко показывая ее фигуру, выпуклость груди и подтянутую талию. Она слегка пошевелилась, и он увидел, как колышется ее грудь под ночной рубашкой. Ему стало интересно, понимает ли она, как раскрывается перед ним, и волнует ли ее это. Он не мог видеть ее лица, но знал, что она смотрит на него сверху вниз, когда он стоит в свете, падающем с крыльца. Чанг улыбнулась, но он не мог сказать, улыбнулась ли она в ответ. Он слегка помахал ей рукой, но она никак не отреагировала. Он пожал плечами и забрался на водительское сиденье "Феррари". Он снова поднял глаза, прежде чем завести машину; занавеска была на месте, а Энн Филдинг ушла.
  
  Он поехал обратно по Пик-Роуд, сильно заинтригованный увиденным.
  
  OceanofPDF.com
  
  “Вы мой отец?” - спросил маленький мальчик со светло-каштановыми волосами, вьющимися от природы, и кожей светлее, чем у вьетнамцев, которых привыкли видеть ветеринары.
  
  Леман взъерошил волосы мальчика. “Нет, малыш, я не твой отец”, - сказал он.
  
  Мальчик ухмыльнулся, показав блестящие белые, идеально ровные зубы. “Ты его знаешь? Моего отца звали Ганс. Из Голландии. Ты родом из Голландии?”
  
  Леман покачал головой. “Из Америки”, - сказал он. “Мы из Америки”.
  
  Мальчик задумчиво кивнул, как будто обдумывал сложную проблему. “Хорошо”, - сказал он. “Я отправляюсь в Америку. Ты берешь меня?”
  
  “Я не могу, малыш”, - мягко сказал Леман. Он повернулся к монахине, которая показывала группе американцев приют. Ее белая одежда была испачкана спереди, как будто она что-то пролила на нее, что-то коричневое или, может быть, красное, а область вокруг пятна была серой и размазанной, как будто она пыталась вывести пятно, но потерпела неудачу. “Они так хорошо говорят по-английски, сестра Мари”, - сказал ей Леман.
  
  “Мы надеемся, что однажды их усыновит семья в Европе. Или, возможно, даже в Америке”, - объяснила она. “Мы учим их английскому языку и рассказываем им как можно больше о других странах. Их будущее не здесь, во Вьетнаме ”.
  
  Монахиня была ирландкой, и Леман готов был поспорить на деньги, что под белым капюшоном скрывалась копна самых рыжих волос, которые идеально дополняли бы ее светло-зеленые глаза. Все остальные монахини, которые управляли приютом, были вьетнамками и плохо говорили по-английски, как она объяснила, поэтому ее прислали из Ирландии, чтобы помочь обучать детей.
  
  Группа стояла во дворе, мощеном булыжником, который был гладко истоптан бесчисленными поколениями ног. Леман услышал, как хлопнула дверь, а затем двор наполнился возбужденной болтовней детей. На каждом из этажей был коридор, огибавший все четыре стороны внутреннего двора, из которого выходили двери в различные комнаты, а в углах, где коридоры сходились, были ступеньки на верхние и нижние этажи, также открытые для стихий. Дети, целых двадцать мальчиков и девочек, спустились по каменным ступеням в столовую, где сестра Мария показала ветеринарам деревянные столы и скамейки, за которыми они ели. На верхнем этаже находились общие спальни, где спали дети, а на двух других этажах были комнаты, где они брали уроки. Монахиня провела их по плохо оборудованным кухням, столовой и кладовой со скудными запасами риса и вяленой рыбы, все они находились на первом этаже, и пока дети продолжали наливать в столовую, она провела американцев через внутренний двор и через другой, меньший, арочный проход к аккуратному огороду, где монахини выращивали свои собственные фрукты и овощи.
  
  “Сколько у вас здесь детей?” - спросил Спид.
  
  “Чуть больше сотни”, - сказала сестра Мари.
  
  “Они все амеразийцы?” - спросила Джанет Каммингс.
  
  “Если под американцами вы подразумеваете детей американских солдат, то ответ отрицательный”, - сказала сестра Мари. “Последние американцы уехали в 1975 году, так что детям войны сейчас по меньшей мере двадцать лет. Их было около 25 000, из которых более половины уже отправились в США в соответствии с Законом о возвращении американцев на родину. По сути, Америка подкупала вьетнамцев, чтобы они их отпустили. Каждый раз, когда американцу разрешается уехать, это стоит 137 долларов США. Сначала они отправляются на Филиппины на шесть месяцев, чтобы выучить английский и какое-нибудь ремесло, а затем отправляются в Америку вместе со своими матерями и другими близкими родственниками. К тому времени, как я приехал сюда пять лет назад, большинство жителей Америки уже уехали. Их было много тысяч, большинство из них зависело от благотворительности или жило на улицах Сайгона. С ними очень плохо обращались, с этими детьми. Они были наполовину белыми или наполовину черными, а вьетнамцы не очень хорошо относятся к детям от смешанных браков. Они называли их буи дои "пыль жизни". Им было отказано даже в самом элементарном образовании и медицинском обслуживании, их избивали, многие даже были заперты в лагерях перевоспитания. В начале восьмидесятых Америка согласилась переселить амеразийцев в Соединенные Штаты в рамках программы упорядоченного выезда, и теперь большинство из тех, кто хотел уехать, уехали ”.
  
  “Так и должно быть”, - сказала Джуди.
  
  “Так кто же эти дети?” - спросила Джанет Каммингс.
  
  “Они дети коренных жителей Америки”, - сказала сестра Мари. “Многих из них бросили так же, как бросили их матерей и отцов. Те дети, которых можно было принять за вьетнамцев, были приняты в общество, но те, у кого были неазиатские черты лица, были просто оставлены на улицах. Многие были оставлены на пороге этого детского дома”.
  
  “Но разве они тоже не могут поехать в Америку?” - спросил Хендерсон, опуская камеру.
  
  “Если их родители признают их, тогда, конечно. Но многие были брошены до того, как была объявлена программа, и многие матери уже находятся в Соединенных Штатах. Сопоставить сирот с их матерями практически невозможно. У них уже есть новая жизнь в Штатах. Многие девушки из Амеразии работали проститутками, и дети будут напоминанием о жизнях, которые они оставили позади ”.
  
  Маленький мальчик со смуглой кожей и вьющимися черными волосами забежал в огород, играя в боулинг, размахивая руками и скользя ногами по земле. Его глаза обшаривали группу американцев, как будто он кого-то искал, и когда он увидел Льюиса, он ухмыльнулся, подбежал и схватил его за ногу.
  
  Льюис наклонился, подхватил его на руки и держал так, что их головы были на одном уровне. Мальчик обвил руками шею Льюиса и прижал его к себе.
  
  “Это Сэмюэль”, - сказала сестра Мария. “Он никогда не видел никого, похожего на своего отца. Я имею в виду черного”.
  
  Это объясняло его спешку в сад, подумал Леман. Кто-то из других детей, должно быть, сказал Сэмюэлю, что там был чернокожий посетитель. Радость ребенка при виде взрослого человека с кожей, почти похожей на его собственную, была душераздирающей.
  
  “Другие дети здесь - нежеланные дети вьетнамских проституток и их клиентов. Есть американцы, есть европейцы и много русских. Чем больше туристов приедет, тем больше будет внебрачных детей и тем больше их останется на нашем попечении. Мы пытались обучить проституток использованию контрацептивов, но это нелегко. Они дорогие и нелегкодоступные.”
  
  Молодая девушка-евразийка окликнула сестру Мари по имени и подбежала к ней, чтобы заговорить по-вьетнамски. Монахиня ответила тоже по-вьетнамски, а затем сообщила группе, что экскурсия по приюту подошла к концу. Другая монахиня, сестра Агнес, показывала им больничную часть здания. Она указала на лестницу в дальнем конце двора и сказала американцам, что сестра Агнес встретит их на втором этаже. Американцы поблагодарили монахиню и затем последовали за Джуди через двор, оставив детей позади.
  
  Леман и Льюис задержались до последнего, и Льюис вручил монахине пятидесятидолларовую купюру. “Я знаю, что это немного, сестра Мария, но, пожалуйста, возьмите это”, - сказал он.
  
  Он был вознагражден широкой улыбкой, а ее зеленые глаза заискрились.
  
  “Что ж, спасибо”, - сказала она, удивленная его щедростью. “Деньги здесь всегда проблема. У правительства мало времени для тех, кто не является чистокровным вьетнамцем. Я не хотел говорить больше, пока ваш гид слушал. Вы, конечно, знаете, что она из Северного Вьетнама? Она обладает большой властью на Юге. Многие ее боятся”.
  
  “Да, мы так и предполагали”, - сказал Леман.
  
  “Значит, правительство вам совсем не помогает?” - спросил Льюис.
  
  Сестра Мари печально улыбнулась. “Вы знаете, незадолго до того, как я приехала сюда, вьетнамцы фактически подкупали американцев, чтобы те сказали, что они их родственники”.
  
  “Что сказать?” - спросил Льюис.
  
  “Невероятно, не правда ли? В течение многих лет они обращались с американцами так, как будто их не существовало. Обращались с ними хуже, чем с животными. Матери детей-амеразийцев обычно красили волосы в черный цвет кремом для обуви, обрезали ресницы и втирали сажу в их белую кожу. Затем американцы объявили, что они разрешат всем американцам въехать в Соединенные Штаты и что они могут взять с собой свои вьетнамские семьи. Внезапно американцы обнаружили, что они всем нужны. Богатые вьетнамцы платили тысячи долларов американцам – фактически за то, чтобы они усыновили их, – чтобы они тоже могли уехать в Америку. Это то, что случилось со многими сиротами, которые воспитывались здесь. Большинству было около двадцати. Некоторые были достаточно сильны, чтобы противостоять искушению, но многие брали деньги ”. Она печально покачала головой. “Как только они добрались до Штатов, их снова бросили новообретенные семьи. У меня есть письма от некоторых из них. Вы не представляете, как им больно. Как их не любят даже сейчас ”.
  
  “Но разве они не едут погостить к своим отцам в Штаты?” - спросил Леман.
  
  “Редко”, - сказала монахиня. “Почти от всех отреклись отцы. Было несколько случаев, когда бывшие солдаты возвращались в поисках своих бывших вьетнамских подруг и жен и забирали их и их детей обратно в Штаты. Но на каждого, кто хочет найти свое прошлое, приходится тысяча тех, кто хочет забыть. Это было давным-давно ”.
  
  “Если бы я знал, что у меня во Вьетнаме есть ребенок, я бы перевернул небо и землю, чтобы найти его”.
  
  “Когда ты покинул Вьетнам?” Сестра Мэри спросила Льюиса.
  
  “Тысяча девятьсот семидесятом”, - ответил Льюис.
  
  “И что заставляет тебя думать, что ты не бросил ребенка?” спросила она. “Ты сказал всем знакомым девочкам, что уходишь? Ты попрощался с девушками, которых встретил в барах, пока был на R & R?”
  
  “Нет. Нет, я этого не делал”, - задумчиво сказал Льюис.
  
  “Тогда ты не знаешь”, - сказала монахиня.
  
  Льюис посмотрел на Лемана, и оба почувствовали себя неловко под пристальным взглядом монахини. Конечно, Леман понял, что она была абсолютно права. У любого из них могли быть дети, о которых они не знали. И, как сказал Льюис ранее, любой из ветеринаров мог быть бабушкой и дедушкой детей, которые сейчас играют в приюте.
  
  “Отрезвляющая мысль, не правда ли?” - спросила сестра Мари. Она строго посмотрела на них, а затем, взмахнув тканью, исчезла, проплыв через двор с тремя маленькими детьми на буксире, как мать-лебедь, за которой следуют ее лебедята.
  
  “Вау”, - сказал Льюис.
  
  “Да”, - согласился Леман. “Она крепкий орешек, это верно”.
  
  “Для монахини”.
  
  “Да. Для монахини”.
  
  Они присоединились к остальной группе, к которой в коридоре второго этажа обращалась маленькая вьетнамская монахиня на ломаном английском. Она сказала им, что больница предназначена только для детей, но что они не обязательно сироты. Она привела их в первое отделение, которое было немногим больше большой комнаты с восемью кроватями вдоль стен и тусклой решеткой вентилятора, ржаво жужжащего над головой. С влажных стен облупилась краска.
  
  Кровати были заняты детьми со сломанными костями, некоторые находились на вытяжении, но все улыбались и с любопытством рассматривали своих посетителей. От нескольких поступали те же вопросы, которые им задавали так много раз прежде. “Вы мой отец? Ты отвезешь меня домой?” Снова и снова американцы говорили "нет".
  
  Сестра Агнес собрала американцев вместе, прежде чем заговорить с ними тихим, размеренным голосом. “Следующее отделение предназначено для умирающих детей, и там тоже есть мужчины и женщины. Это пациенты, для которых в других больницах ничего нельзя сделать. Они приезжают сюда умирать. Я говорю вам это, чтобы вы не были шокированы. Добро пожаловать в гости, но, пожалуйста, ведите себя тихо ”.
  
  “Что с ними не так?” - спросил Стеббингс.
  
  Сестра Агнес нахмурилась и заговорила с Джуди на быстром вьетнамском. Джуди ответила и слушала, пока монахиня говорила снова. Джуди кивнула, а затем обратилась к группе.
  
  “Агент Оранж”, - сказала она. “Это женщины и дети, которые умирают от агента Оранж. Дефолиант. У некоторых рак. Некоторые дети родились больными. Все умрут ”.
  
  Льюис резко вдохнул, за чем последовал вздох, когда он выпустил воздух.
  
  “Откуда они?” - спросил Спид.
  
  На этот раз Джуди заговорила, не дожидаясь ответа монахини. “В основном из того, что раньше было демилитаризованной зоной. Именно там Америка использовала большую часть дефолиантов. Но некоторые из пострадавших не жили там много-много лет. Некоторые переехали на юг в семидесятых, но все равно болеют”.
  
  “Неужели ничего нельзя сделать?” - спросил Стеббингс.
  
  Джуди покачала головой. “Тех, для кого есть лекарство, отправляют на лечение за границу, но для этих людей надежды нет. Это зависит от рака. Иногда это не рак. Иногда дети рождаются с дефектами. Иногда дефекты небольшие и могут быть вылечены хирургическим путем. Иногда их мозг находится вне черепа или отсутствуют внутренние органы. Многие умирают при рождении. Аномалии, которые мы видим, во многом похожи на те, которые наблюдались в Японии после того, как Америка сбросила туда атомные бомбы. Пройдет много времени, прежде чем действие американского яда исчезнет ”.
  
  Большинство ветеринаров стояли, опустив головы, не желая встречаться с ней взглядом и в равной степени не желая смотреть на пациентов. Большинство из тех, кто лежал в кроватях, были в сознании, и Леман задался вопросом, многие ли понимают по-английски и знают ли они, что Джуди говорила о них. Это явно было частью экскурсии, и он догадался, что Джуди раньше приводила в это отделение много групп. Было что-то бессердечное в использовании пациентов в качестве экспоната, что-то жуткое и отталкивающее. Даже сестра Агнес, казалось, была смущена нравоучениями гида. Один из почти скелетов кашлянул, и монахиня подошла, села на край кровати, положила руку ему на лоб и произнесла успокаивающие слова по-вьетнамски. Леман не мог сказать, была ли фигура мужчиной или женщиной.
  
  В палате было двое мужчин, обоим под сорок, один спал урывками, другой полусидел, откинувшись спиной на подушку. Его лицо было осунувшимся и осунувшимся, глаза так глубоко запали, что на них лежала глубокая тень. Его простыня сползла до талии, и ветеринары могли видеть его ребра, отчетливо проступающие сквозь пятнистую, тонкую, как бумага, кожу.
  
  Он улыбнулся американцам, и сестра Агнес подвела Льюиса и Хендерсона и представила их.
  
  “Это мистер Чау”, - сказала она. “Мистер Чау сражался с американцами. Он хорошо говорит по-английски”.
  
  Улыбка мистера Чау стала шире, обнажив сколотые и пожелтевшие зубы, и он кивнул в знак приветствия двум американцам. Он тихо кашлянул, его грудь слегка вздымалась. Кашель стал громче, и он наклонился вперед, подперев ладонью костлявый подбородок, а затем красная пенистая жидкость потекла у него между губ. Сестра Агнес бросилась вперед с тряпкой и промокнула его лицо, пока продолжался приступ кашля.
  
  “Рак легкого”, - сказала она Льюису. “Очень серьезно. Жена мистера Чау уже умирает. Рак печени”.
  
  “Господи”, - пробормотал Льюис себе под нос.
  
  Приступ кашля прошел, и монахиня вытерла руки мистера Чау окровавленной тряпкой. Он снова улыбнулся, и на этот раз его зубы были красными.
  
  “Добро пожаловать во Вьетнам”, - медленно произнес он, выговаривая каждый слог, как будто он давно не говорил по-английски.
  
  Льюис и Хендерсон посмотрели друг на друга, не зная, что сказать умирающему человеку.
  
  “Спасибо”, - сказал Льюис в конце концов.
  
  “Да. Спасибо”, - добавил Хендерсон.
  
  Льюис достал бумажник и положил двадцатидолларовую банкноту на прикроватный столик мужчины. Мистер Чау поблагодарил его, но не сделал попытки забрать деньги. Льюис знал, что, вероятно, этому человеку нечего было купить. Он хотел спросить монахиню, сколько ему осталось жить, но не хотел спрашивать в присутствии мужчины. И часть его не хотела знать ответ на этот вопрос, потому что это слишком ясно напомнило бы ему о его собственной смертности. Он вспомнил разговор с доктором в Балтиморе. Господи, казалось, что это было много лет назад, как будто это случилось с кем-то другим, но гложущая боль в животе никуда не делась, и ему становилось все труднее есть. Дело было не в том, что ему было больно есть, просто он, казалось, потерял аппетит. Он смотрел на живой скелет в кровати перед ним и задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем его собственное мощное тело станет выглядеть так же, как прежде, мышцы исчезнут, кожа свисает с костей, как расплавленный воск. Он в миллионный раз пообещал себе, что не позволит себе дойти до такой стадии, что покончит с собой задолго до того, как станет беспомощным и прикованным к постели.
  
  Льюис хотел дать мужчине какое-нибудь лекарство, что угодно, чтобы облегчить его боль или продлить его жизнь, но у него ничего подобного не было. Он похлопал себя по карманам и достал упаковку одноразовых салфеток в фольге, которую прихватил из отеля, и тюбик солнцезащитного крема. Он положил их рядом с банкнотой, зная, что эти два предмета почти так же бесполезны, как и деньги, но, тем не менее, желая дать мужчине что-нибудь меньшее.
  
  Хуже всего было смотреть на детей. Двое были чуть старше младенцев, и Леман мало бы дал за их шансы даже в отделении интенсивной терапии американской больницы. Лежа голыми на грязных простынях, не имея ничего, кроме молитв монахинь и любых лекарств, которые были под рукой, он сомневался, что они переживут неделю. За одним из малышей ухаживала молодая девушка, которую Леман принял за его мать, вытирая ему лоб влажным полотенцем. Другой тихо лежал на спине, повернув голову набок, почти не двигаясь, лишь редкие подергивания его лапок свидетельствовали о том, что он жив. Леман встал у кроватки ребенка и посмотрел вниз. Две линии синих швов тянулись вдоль его живота, образуя почти симметричный крест. Кто-то надел на ребенка большие хлопчатобумажные рукавицы, очевидно, чтобы он не разорвал швы и не поранился.
  
  За плечом Лемана появилась сестра Агнес. “Эту девочку мы называем Джессикой”, - сказала монахиня.
  
  “Где ее мать?” Спросил Леман.
  
  “Мама должна работать. Она знает, что мы больше ничего не можем сделать для малыша. Она приходит каждый день, но сейчас самое время ей поработать”.
  
  “Что случилось?” Спросил Леман.
  
  “Ее печень была снаружи, когда она родилась. Она выросла намного больше, чем обычно, потому что ее не было внутри. Мать раньше жила в Северном Вьетнаме. Там было много агента Оранж ”.
  
  “Каковы ее шансы?”
  
  Монахиня скривила лицо, не понимая, что сказал Леман.
  
  “Будет ли она жить?”
  
  “Ребенок?” Монахиня перекрестилась. “Пожалуйста, Боже, я надеюсь, что это так. Наши врачи сделали все, что могли, и ее дефект был не таким серьезным, как у многих, кого мы здесь видим”.
  
  “Ты видишь и похуже?”
  
  “Многие рождаются мертвыми, многие умирают вскоре после рождения. Многие женщины приезжают с Севера рожать в Сайгон, потому что знают, что здесь о них позаботятся лучше”.
  
  Леман оглядел плохо оборудованную палату и содрогнулся при мысли о том, на что это должно быть похоже в Ханое.
  
  “Как они могли?” - прошептала Джанет Каммингс. “Как они могли так поступить с маленьким ребенком?” Остальная группа подошла к кровати. “Война не должна сводиться к убийству младенцев”.
  
  “Это не так”, - тихо сказал Хорвиц, не сводя глаз с младенца. “Иногда они просто мешают. Невинные прохожие”.
  
  “Я не могу поверить, что это все еще происходит сейчас, спустя столько лет”, - сказал Спид.
  
  “Поверьте этому”, - сказал Льюис, его голос был полон горечи.
  
  “Я думаю, мы увидели достаточно”, - сказал Тайлер в конце группы. Спид и Хендерсон кивнули в знак согласия, и они вышли в коридор. Леман и Льюис последними спустились по каменной лестнице во внутренний двор.
  
  “Я не могу понять, что задумала Джуди”, - сказал Леман.
  
  “В каком смысле?” - ответил Льюис.
  
  “Как будто она пытается ткнуть нас носом во все плохое, что произошло, как будто она хочет, чтобы мы постоянно извинялись за то, что сделала Америка. И все же люди, которых мы встречаем, кажутся такими довольными видеть нас. Как будто у нее есть личная цель. Она, очевидно, прошла проверку правительством, так что они должны знать, какая она. Может быть, ей даже сказали, как себя вести. Может быть, правительство хочет, чтобы с нами обращались именно так, как с преступниками, возвращающимися на место преступления ”.
  
  Они заняли свои места в автобусе и сидели в тишине, пока их везли обратно в отель. Один образ прочно засел в голове Лемана, и это был образ Эрика Хорвица, смотрящего сверху вниз на ребенка со швами на животе. В глазах Хорвица были печаль и жалость. Но было кое-что еще, что-то, что беспокоило Lehman. Он увидел гнев, глубокий, жгучий гнев, и он почувствовал, что если бы Тайлер не выбрал тот момент, чтобы предложить им уйти, то Хорвиц потерял бы контроль. Единственное, чего не мог понять Lehman, так это на кого или на что будет направлен его гнев.
  
  
  
  Энн Филдинг сунула голову под душ и ополоснула волосы горячей, обжигающей струей воды. Она намылила белый кусок мыла и наклонилась, чтобы вымыть ноги, растирая пену вверх и вниз по бедрам и вокруг ягодиц. Она намылила живот, а затем вымыла грудь, почувствовав, как затвердели соски, когда ее пальцы коснулись их. Она не умыла лицо мылом, полагая, что это вредно для ее цвета лица. Вместо этого она позволила воде струиться по ее закрытым глазам и щекам, наслаждаясь ощущением. Она положила мыло обратно на полку и смыла пену, медленно поворачиваясь под струей, поочередно поднимая руки и ноги.
  
  Мышцы ее ног и правой руки уже начали болеть. Это была здоровая боль, отражение усилий, которые она вложила в игру в теннис. Это был один из ее последних шансов стать партнером Салли Ремник перед тем, как она навсегда покинет Гонконг, и она хотела убедиться, что та играет хорошо. Она бегала за каждым мячом, наносила удары намного сильнее, чем обычно, и, черт возьми, чуть не врезалась в землю, но они выиграли, два сета к одному. Она выключила душ и обернула вокруг талии пушистое бледно-зеленое полотенце, прежде чем покинуть кабинку.
  
  Салли все еще принимала душ, как и две женщины, которых они избили, Филлис Келли и Клэр Петтиер. Она вышла из душевой и прошлепала в раздевалку, оставляя за собой мокрые следы на кафельном полу. Слева находились металлические шкафчики, а в дальнем конце комнаты была полка высотой по пояс, на которой стояли фены, красивые коробки с салфетками и набор щеток и расчесок. Вдоль стены над полкой висело зеркало, и она подошла к нему. Она встала перед ним, уперев руки в бедра, и изучала себя. Она слегка приподняла подбородок и повернула голову из стороны в сторону. У нее была хорошая шея, почти без морщин, а кожа на лице была гладкой и подтянутой. Когда она поворачивалась, ее груди покачивались, и она была довольна тем, как они двигались, и тем, что не было никаких признаков обвисания или уродливых вен. Ее кожа тоже была в хорошей форме, над полотенцем не было складок, не было разводов среднего возраста, которые она видела у многих женщин ее возраста, никаких признаков того, что она когда-либо рожала. Она так усердно работала, чтобы сохранить свою фигуру после рождения Дебби, каждый день плавала, занималась в тренажерном зале, делала все возможное, чтобы вернуть свой нормальный вес и избежать растяжек. Это окупилось.
  
  “Боже, Энн, ты такая самовлюбленная”, - сказала Салли Ремник, выходя из душевой с полотенцем на плечах, другое было обернуто вокруг ее длинных черных волос, как тюрбан.
  
  “Это не нарциссизм, это практично”, - сказала Энн. “Это все равно что осматривать машину, чтобы увидеть, есть ли у нее какие-либо проблемы, механические или кузовные”.
  
  “У тебя потрясающее тело”, - сказала Салли.
  
  “Если ты добавишь ‘для своего возраста’, я тебя убью”, - предупредила Энн с улыбкой. Их противники вышли из душевой, и Энн улыбнулась им. “Напитки наверху?” она спросила.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказала Филлис. Филлис Келли была примерно того же возраста, что и Энн, высокая, пышущая здоровьем рыжеволосая женщина, которая была замужем за британским биржевым маклером. Их трое детей учились в школе-интернате в Англии, и у нее было слишком много свободного времени. Она каждый день играла в теннис в Женском клубе отдыха и неплохо подавала первыми. Она также была заядлым покупателем и имела аккаунты в большинстве лучших бутиков города. Даже ее ежедневные походы по теннису и магазинам не смогли испортить огромное количество свободного времени, которое у нее было, и ни для кого не было секретом, что у нее была череда любовников. Филлис и ее второй муж, Джонатан, были женаты почти пятнадцать лет, и любви почти не осталось. Она снова и снова говорила Энн, что они остаются вместе только ради детей, но это казалось странным в свете того факта, что они проводили в Англии девять месяцев в году. Энн думала, что Келли на самом деле наслаждались своим образом жизни: безопасным, хотя и скучным, браком, тремя прекрасными детьми, очень здоровым банковским счетом и сексуальными приключениями на стороне. Были моменты, когда она наполовину желала, чтобы они с Уильямом пришли к подобному взаимопониманию.
  
  “Я не могу остаться надолго”, - сказала Клэр. Клэр Петтиер была самой младшей из четверых, брюнеткой с невзрачным круглым лицом и фигурой, которую лучше всего можно было бы описать как коренастую. Клэр была американкой и единственной из группы, у кого была работа. Она работала в компании по связям с общественностью, в списке клиентов которой были одни из крупнейших фирм Гонконга. Она была трудоголиком, и теннис был, пожалуй, единственным видом ее общественной жизни. Она была в постоянной спешке, и Энн часто завидовала Клэр, ее целеустремленности и тому факту, что она не поддалась тому, что она назвала синдромом жен-эмигрантов. В Гонконге вы либо работали, либо были женаты на ком-то, кто работал. И если вы попадали в последнюю категорию, время было чем-то, чем нужно было заполнить, а не использовать. Жены эмигрантов жили в избалованной роскоши, имея слуг и шоферов на побегушках, но часто это была пустая жизнь – трофеи на руках у их богатых и успешных мужей или матери детей, которых они почти не видели. Неудивительно, что многие последовали примеру Филлис Келли и искали удовлетворения в постели других мужчин. Энн была одной из немногих женщин, которых она знала наверняка, у которых не было романа. Не потому, что она этого не хотела, или потому, что у нее не было возможности. Энн не сбилась с пути, потому что знала, что Гонконг - слишком маленькое и кровосмесительное место, чтобы заводить роман тайно, и что, если ее когда-нибудь раскроют, это причинит боль ее мужу. Как и жена Цезаря, жена председателя банка "Коулун энд Кантон" должна была быть безупречной.
  
  Энн закончила сушить волосы и бросила второе полотенце в корзину. Она голая направилась к своему шкафчику, сознавая, что Филлис с завистью наблюдает за ней.
  
  Она медленно и тщательно оделась, а затем полюбовалась в зеркале костюмом из бледно-голубого шелка от Армани с длинным жакетом и короткой юбкой.
  
  “Это великолепно”, - сказала Салли. “Это что-то новое?”
  
  “Настолько новые, что Уильям еще даже не получил счет”, - засмеялась Энн.
  
  “Я уверен, он не будет возражать, когда увидит, как хорошо это смотрится на тебе”.
  
  “Ха!” - взорвалась Энн. “Он почти не замечает, когда я рядом, неважно, во что я одета”. Она уныло добавила: “Его больше интересует, как выглядят его скаковые лошади”.
  
  “О, Энн, я уверен, что это неправда”.
  
  Энн покачала головой и разгладила куртку. “Нет, он способен сосредоточиться только на чем-то одном за раз, и в данный момент его мысли заняты банком. И, честно говоря, я не думаю, что я даже на втором месте. Давай, мне нужно выпить ”.
  
  Две женщины направились к двери. “Мы займем столик”, - сказала Энн Филлис и Клэр, которые все еще вытирались насухо полотенцем. Энн и Салли нашли свободный столик наверху, откуда открывался хороший вид на теннисные корты внизу. Подошел официант и спросил, не собираются ли они поесть.
  
  “Просто выпить”, - сказала Энн. “Я буду джин с тоником, что ты хочешь, Салли, "Кровавую Мэри”?"
  
  “Всего лишь томатный сок”, - сказала Салли, взглянув на тонкие золотые часики на своем запястье.
  
  “Господи”, - пробормотала Энн себе под нос. “Почему каждый раз, когда я заказываю выпивку, кто-то обязательно смотрит на часы?”
  
  Салли протянула руку и положила ее на локоть Энн. “Эй, не будь такой чувствительной. Я только хотела узнать, который час, потому что обещала встретиться с Майклом в три”. Официант остался за их столиком с ручкой в руке. Салли подняла на него глаза. “Джин с тоником и "Кровавую Мэри”, - сказала она.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Энн, когда официант ушел.
  
  “Что случилось? Я никогда раньше не видел тебя таким. Это Уильям?”
  
  “Отчасти так и есть, но между нами так долго было что-то не так, что я почти привыкла к этому ”. Она посмотрела через стол на Салли, и Салли увидела, что у нее на глазах выступили слезы. “Я буду скучать по тебе, Салли. Ты мой лучший друг, и я буду чертовски по тебе скучать”.
  
  “Это всего лишь Сингапур”, - успокаивала Салли. Она взяла правую руку Энн в свою. “Это двухчасовой перелет”, - сказала она.
  
  “Трое”, - ответила Энн.
  
  “Неважно. Я же не собираюсь возвращаться в Великобританию”.
  
  “Я это знаю”, - сказала Энн. Она высвободила руку из руки Салли и достала из сумочки маленький белый носовой платок. “Просто ты мой последний настоящий друг здесь”, - сказала она, вытирая глаза платком. “С кем мне поговорить? Кому я собираюсь рассказать свои секреты? Я начинаю чувствовать себя таким одиноким ”.
  
  Салли кивнула. “Гонконг уже не тот, каким был раньше”, - призналась она. “Честно говоря, я на самом деле с нетерпением жду переезда, потому что теперь у нас там живет больше друзей, чем здесь. Кажется, что все переезжают”.
  
  “Кроме меня”, - с горечью сказала Энн. Она увидела Филлис и Клэр, идущих к их столику, и помахала им рукой. “Вы заказали напитки?” - спросила она.
  
  “Мы поймали официанта, когда вошли”, - сказала Клэр, когда они сели.
  
  “Вы двое сегодня сыграли действительно хорошо”, - сказала Филлис.
  
  “Да, я буду скучать по Салли, когда она уйдет”, - сказала Энн.
  
  “Когда ты уезжаешь?” - спросила Клэр.
  
  “Три недели”, - сказала Салли.
  
  “Так скоро?” - спросила Филлис.
  
  Салли кивнула. Офис и компьютерные системы были установлены два месяца назад, и вспомогательный персонал уже нанят. В следующие выходные мы собираемся осмотреть дома. Будет так приятно жить в настоящем доме с садом и частным бассейном, а не в многоэтажке. Больше никаких вечеринок маджонга у меня над головой, никаких криков в лифте, никаких грубых продавцов или угрюмых официантов. Сингапур, вот я и приехал ”.
  
  “Есть ли что-нибудь, по чему ты будешь скучать?” - спросила Клэр.
  
  Салли посмотрела на Энн и улыбнулась. “Мои друзья”, - тихо сказала она. “Только мои друзья”.
  
  “И покупки”, - добавила Филлис, предупреждающе погрозив Салли пальцем.
  
  “Ну, да, я полагаю, шоппинг”, - признала Салли. “Но Сингапур почти так же хорош, как Гонконг”.
  
  Принесли их напитки. Энн была рада увидеть, что Филлис заказала свой обычный мартини с водкой. Клэр, убежденная трезвенница, заказала апельсиновый сок.
  
  Филлис подняла свой бокал. “За 1997 год”, - сказала она. Три другие женщины чокнулись своими бокалами с ее и повторили тост.
  
  “Конец эпохи”, - сказала Салли.
  
  “Конец всему”, - сказала Энн.
  
  Они пили и смеялись. Филлис откинулась на спинку стула и прикрыла глаза левой рукой, наблюдая за теннисистами внизу.
  
  “Это не Ричард Марш?” - спросила она.
  
  “Где?” - спросила Салли.
  
  Филлис указала. “Там, слева”.
  
  Салли прищурилась. “Да, это он”.
  
  “Кто он?” - спросила Энн.
  
  “О, вы должны его знать”, - сказала Филлис. “Он работает в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, он один из их высокопоставленных персон”.
  
  “SFC?” Салли кивнула. “Это было бы правильно. Это одна из немногих организаций, где они все еще продвигают gweilos вместо местных жителей”.
  
  “Только потому, что они не доверяют китайцам управлять собственной фондовой биржей”, - засмеялась Клэр.
  
  “Ах, теперь я его вспомнила”, - сказала Энн. “Он пришел на одну из коктейльных вечеринок банка несколько недель назад. Хорошенькая жена, как ее зовут?”
  
  “Полин. Ты знаешь, у него роман”.
  
  “Нет!” - сказала Салли.
  
  “С кем?” - спросила Клэр, потягивая апельсиновый сок.
  
  Филлис поочередно оглядела их лица, убеждаясь, что они полностью завладели ее вниманием. “Мэри Рассел”, - сказала она.
  
  “Не жена Дэна Рассела?” - спросила Салли с открытым ртом.
  
  Филлис кивнула.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” - спросила Энн.
  
  Филлис наклонилась вперед и заговорщически прошептала через стол. “Ну, я видела их двоих в киоске у Шарлотты в прошлом месяце”.
  
  “В отеле "Амбассадор”?" - спросила Клэр.
  
  Филлис снова кивнула. “И его машину видели припаркованной возле дома Расселлов примерно за месяц до этого, когда Дэн был на Тайване”.
  
  “Нет!” - сказала Салли.
  
  “Да”, - сказала Филлис. “А на прошлой неделе их видели вместе в отеле Hyatt в Макао”.
  
  “О, Филлис, если бы у кого-то был роман, они вряд ли поехали бы в Макао”, - запротестовала Энн.
  
  “Это ты так думаешь”, - сказала Филлис, приподняв бровь.
  
  “У тебя их нет”, - сказала Энн.
  
  Филлис подняла обе брови. “Я не говорю, что у меня есть, и я не утверждаю, что у меня их нет”, - сказала она голосом маленькой девочки.
  
  “Люди действительно становятся беспечными”, - сказала Клэр. “Я имею в виду, они знают, что Гонконг слишком маленькое место, чтобы заводить интрижки, но они все равно это делают. Я полагаю, это что-то вроде желания умереть. Они знают, что вы не можете зайти в ресторан, не встретив по крайней мере трех человек, которые вас узнают, но они стараются ужинать при свечах. Они знают, что все ездят в Макао по крайней мере шесть раз в год, но они встречаются в тамошних отелях. Они сумасшедшие ”.
  
  “Для тебя все в порядке”, - сказала Филлис. “Ты одинок”.
  
  “Ты бы хотел”, - сказала Клэр. “Ты хоть представляешь, как трудно найти одинокого мужчину в Гонконге? Все они гоняются за хорошенькими маленькими азиатками, покорными девушками своей мечты с глазами лани. По крайней мере, у тебя есть муж ”.
  
  “Судя по всему, несколько”, - сказала Салли, ухмыляясь. Филлис смеялась вместе с ней. Она не делала секрета из своих романов и часто доводила их троих до слез подробностями.
  
  “А как насчет китайских мужчин?” - спросила Салли. “В них наверняка нет недостатка?”
  
  “О, пожалуйста, ты когда-нибудь встречалась с китайцем?” - спросила Клэр. “Они такие самодовольные, что понятия не имеют, как обращаться с женщиной. С любой женщиной”.
  
  “И они паршивы в постели”, - сказала Филлис.
  
  “О Боже!” - взвизгнула Салли. “Филлис, у тебя нет!”
  
  “Давай, Филлис, выкладывай начистоту”, - сказала Энн.
  
  “Девочки, девочки, вы знаете, что я никогда не целую и не рассказываю”.
  
  “Ах да”, - сказала Салли.
  
  “Ну, если ты настаиваешь”, - сказала Филлис. Она сделала большой глоток своего мартини. “Первым был банкир из Нью-Йорка”.
  
  “Американские китайцы не в счет”, - сказала Клэр.
  
  “Его родители все еще живут в Шанхае”, - сказала Филлис.
  
  “Ну...” сказала Клэр, не убежденная.
  
  “Он был очень красноречив, хорошо говорил, хорошо одевался, но в постели ... паршиво. Две минуты от начала до конца, не знал значения прелюдии”.
  
  “Подробности”, - сказала Салли. “Мне нужна длина, ширина, длительность”.
  
  “У вас была продолжительность, две минуты. Ширина, ну, я полагаю, она была около двух дюймов”.
  
  “Два дюйма в диаметре?” - спросила Салли. “Звучит примерно так же”.
  
  “Кто сказал что-нибудь о диаметре?” - спросила Филлис. “Мы говорим об окружности”.
  
  “О Боже мой”, - сказала Энн.
  
  “А длина?” - спросила Клэр.
  
  “Примерно столько же”, - сказала Филлис. “Два дюйма”.
  
  “Нет!” - сказала Салли. “Ты это несерьезно”.
  
  “Тогда, может быть, это было три дюйма”, - призналась Филлис. “Я почти не почувствовала этого. Это было все равно, что заниматься любовью с комаром”.
  
  Салли, Энн и Клэр громко рассмеялись, привлекая внимание нескольких соседних столиков.
  
  “Ш-ш-ш-ш!” - сказала Энн, промокая глаза носовым платком, хотя на этот раз это было сделано для того, чтобы вытереть слезы смеха, а не печали.
  
  “А второй?” - подсказала Клэр.
  
  Филлис печально покачала головой. “Китаец из Гонконга. Он работает на фондовой бирже. Женат, имеет троих детей, но одному Богу известно, как ему это удалось. Он думал, что он один из величайших любовников в мире, понимаете? Использовал палец в течение тридцати секунд, забрался сверху, откачивал три минуты, рухнул на спину, закурил сигарету, а затем спросил, как это было для меня. Я спрашиваю вас. Как это было для меня? Не очень, сказала я ему. Он был смертельно оскорблен. Спросил меня, не фригидна ли я. Он сказал мне, что его жена испытывала оргазм каждый раз, когда он занимался с ней любовью ”.
  
  “Может быть, именно поэтому нашим мужчинам так нравятся азиатские девушки”, - сказала Клэр. “Может быть, они приходят по команде”.
  
  “Разве это не было бы здорово?” - сказала Салли. “У меня на это уходит не менее получаса, и даже тогда это не гарантировано”.
  
  “Не думаю, что смогу вспомнить, на что похож оргазм”, - сказала Энн. Она осушила свой бокал и махнула официанту, чтобы тот заказал еще по порции напитков.
  
  “Это было довольно много лет назад”, - продолжила Филлис. “Но я никогда не была с другим китайцем. Для меня было достаточно двух. Но из того, что я слышала, они все одинаковые”.
  
  “Филлис, ты невозможна”, - упрекнула Энн.
  
  “Какой соус для гуся ...” - сказала Филлис. “Я знаю, чем Майкл занимается во время своих так называемых выходных, когда играет в гольф в Таиланде и на Филиппинах. Он больше не пытается это скрывать. По крайней мере, он принимает меры предосторожности ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Малыш берет с собой в набор для стирки презервативы, а я принимаю таблетки, поэтому знаю, что они не для меня”.
  
  Энн печально покачала головой. Несмотря на шутки, она была уверена, что Филлис предпочла бы брак по любви сексуальным играм, в которые она была вынуждена играть со своим непутевым мужем.
  
  Филлис посмотрела через плечо Энн и облизнула губы. “Ну что ж, может быть, я немного поторопилась”, - сказала она.
  
  “Поспешно?” - спросила Энн.
  
  “О китайских мужчинах”, - сказала Филлис. “Взгляните на него. Теперь он красавчик”.
  
  “Где? Где?” - спросила Клэр.
  
  Филлис кивнула в сторону Энн. “Вон там”, - сказала она. “А он идет сюда”. Она глубоко вздохнула и улыбнулась.
  
  Энн повернулась, чтобы посмотреть на объект вожделения Филлис. Это был Энтони Чанг. Он был одет в белую теннисную форму и держал две черные ракетки Wilson. На его запястье были тонкие золотые часы, а на шее - тонкая золотая цепочка. Он выглядел подтянутым, загорелым и богатым - три качества, которые, как знала Энн, Филлис находила наиболее привлекательными в мужчинах. Он поднял свои ракетки в знак приветствия ей и подошел, чтобы встать рядом со стулом Энн.
  
  “Энн, ” сказал он, “ так приятно видеть тебя снова”.
  
  Ее голова была на одном уровне с его животом, который, как она впервые заметила, был плоским и упругим под тенниской, что было совсем не похоже на выпуклый живот Уильяма. У него были мускулистые бедра, и он выглядел так, словно играл в теннис ради победы.
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась. “Энтони”, - сказала она. “Я не знала, что ты играешь в теннис”.
  
  “Это поддерживает меня в форме. И это прекрасный клуб. Просто позор, что мужчинам не разрешается быть здесь полноправными членами”. Он переложил ракетки в левую руку, а правую протянул ей. Она инстинктивно протянула руку, и, прежде чем она поняла, что происходит, он взял ее и наклонился, чтобы поцеловать, едва коснувшись губами ее плоти. Она почувствовала легкую дрожь возбуждения, пробежавшую по ее позвоночнику, и чуть не ахнула от удивления, настолько неожиданным было это чувство. Он выпрямился, все еще улыбаясь. Энн почувствовала, что краснеет, чего не случалось с тех пор, как она была подростком.
  
  “Ну, это Женский клуб отдыха”, - сказала Филлис, сделав акцент на дамах. “Энн, ты поступаешь ужасно небрежно, не представляя нас”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Энн. “Филлис Келли, это Энтони Чанг”. Филлис сама протянула руку для поцелуя, и Энтони подчинился, затем Энн представила Салли и Клэр.
  
  “Вы часто играете здесь?” - спросила Энн. “Не думаю, что видела вас в ЦУР раньше”.
  
  “Несколько раз в месяц”, - сказал он. “Сегодня я играю американского друга. Он вон там, у бара, ждет меня”.
  
  “На каком корте вы выступаете?” - спросила Филлис.
  
  Чанг указал на игровую площадку внизу. “Корт справа”, - сказал он. “Ты будешь смотреть?”
  
  “О да”, - вздохнула Филлис. “Определенно”. Энн пнула ее под столом, но это не возымело никакого эффекта, Филлис продолжала строить Энтони щенячьи глазки.
  
  “В любом случае, было приятно познакомиться со всеми вами”, - сказал Энтони, переводя взгляд с одного на другого. Его взгляд задержался на Энн, и она снова почувствовала, как у нее по спине пробежали мурашки. “Я надеюсь скоро увидеть тебя снова, Энн”, - сказал он.
  
  Она улыбнулась в ответ. “Это было бы мило”, - сказала она. Она вспомнила, что он дважды назвал ее Энн, тогда как когда он был у них дома, это была “миссис Филдинг”. Был ли он таким официальным в пользу Дебби или в пользу Уильяма?
  
  Чанг помахал им всем на прощание, подошел к своему другу, и они вместе вышли из бара.
  
  “Вау”, - вздохнула Филлис, обмахиваясь меню. “Горячо, горячо, горячо”.
  
  “О, возьми себя в руки, Филлис”, - сердито сказала Энн.
  
  “Ну-ну, мы же не ревнуем?” - спросила Филлис. “Я не помешаю, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Да ладно, ты же видела, как он на тебя смотрел”, - сказала Филлис. “И он поцеловал тебе руку”.
  
  “Филлис, он француз. Он всем целует руку”.
  
  “Вы говорите по-французски? Это необычно”, - сказала Клэр. “Откуда вы его знаете?”
  
  “Он друг Дебби. На прошлой неделе он приезжал за ней домой. Из всех вещей - на ”Феррари"".
  
  “Феррари?” - спросила Филлис. “Становится лучше”.
  
  “Он твой парень?” - спросила Салли.
  
  “Я не уверена”, - сказала Энн. “Я не уверена, что Дебби тоже уверена. Он первый китаец, с которым она встречалась”.
  
  “Держу пари, Уильям недоволен”, - сказала Филлис.
  
  “Он ничего не сказал”, - сказала Энн. “По крайней мере, это шаг вперед по сравнению с полицейским, с которым она встречалась. Пока у нее нет серьезных отношений с Энтони, я не думаю, что он будет возражать”.
  
  “А как насчет тебя, Энн?” - озорно спросила Филлис.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, ты наверняка заметил электричество между вами двумя. Ну же, признайся, разве у тебя нет ни малейшего искушения?”
  
  “Испытываешь искушение?”
  
  “Завести с ним роман? Чтобы узнать, на что это похоже?”
  
  “О, Филлис, не будь смешной”, - сказала Энн. Она сделала глоток своего напитка и, к своему удивлению, обнаружила, что стакан пуст. “У меня замечательный муж. Мне бы и в голову не пришло сделать что-то, что могло бы навредить Уильяму ”. В то время как Энн открывала свои самые сокровенные мысли Салли, которой она доверяла свою жизнь, она ни за что не стала бы обсуждать свои личные проблемы с такой женщиной, как Филлис Келли. Филлис умела хранить секреты не больше, чем сжимать ноги, когда была с привлекательным мужчиной. “У меня никогда не было романа, и я не собираюсь этого делать”, - сказала Энн.
  
  “Совершенно верно”, - поддержала Салли. “У тебя идеальный муж. Зачем так рисковать?”
  
  Энн с благодарностью посмотрела на свою подругу.
  
  “Ну, в таком случае, ты не будешь возражать, если я соглашусь на это, не так ли?” - спросила Филлис.
  
  “Бывают моменты, когда я не уверена, шутишь ты или нет”, - сказала Энн. Чанг и его партнер появились на площадке внизу и начали перебрасывать мячи друг другу через сетку.
  
  “О, я совершенно серьезно”, - сказала Филлис, наблюдая, как Чанг отрабатывает свои подачи.
  
  Энн почувствовала вспышку ревности, как будто Филлис действительно вторглась на ее территорию. Она была сбита с толку, не уверенная, почему она так относится к парню своей дочери. Она подавила это чувство и лучезарно улыбнулась. “Дерзай”, - сказала она, поднимая свой пустой бокал, чтобы привлечь внимание официанта. “Кто хочет еще выпить?”
  
  
  
  Энтони Чанг посмотрел на свое отражение в зеркале в ванной и улыбнулся. Отражение улыбнулось в ответ. Он кивнул сам себе, забавляясь тем, как он выглядел. Он не мылся, и его волосы были гладкими и жирными и падали на лоб, как челка. На нем была заляпанная маслом футболка, которая когда-то была белой, но теперь была грязной и обтрепанной у горловины. Спереди красовалась эмблема нефтяной компании Caltex. На нем были выцветшие черные джинсы Levi, коричневый кожаный ремень и старая пара кроссовок Reeboks. Он выглядел как головорез из "триады".
  
  Уходя, он зашел на девственно белую кухню и взял со стола молоток из одного из ящиков и портфель из искусственной кожи с позолоченными металлическими уголками.
  
  Спускаясь на лифте, он размахивал молотком из стороны в сторону, надеясь, что не врежется ни в кого из соседей. Он спустился на лифте на автостоянку и подошел к тому месту, где стоял Ferrari. "Порше" был припаркован за ним, и он достал ключи из заднего кармана джинсов, подходя к нему. Он открыл дверцу со стороны пассажира и бросил портфель на узкое заднее сиденье.
  
  Porsche был темно-синего цвета, за исключением ближнего крыла, которое он покрасил черным накануне. Он осмотрел работу по покраске и, как только остался доволен, вкрутил осветительные приборы, которые снял перед покраской. Когда он закончил, все выглядело так, как будто на Porsche установили новое крыло. Он взял молоток и начал бить по капоту, пока спереди не появилась большая овальная вмятина, а затем несколько раз провел рукояткой молотка по водительской двери, пока лакокрасочное покрытие не поцарапалось и не выбилось. Он подошел к задней части машины и сильно ударил по заднему бамперу, пока тот не был помят и деформирован. К тому времени, как он закончил, он весь вспотел, а новенький Porsche выглядел так, словно ему было десять лет и у него был особенно неосторожный владелец. Чанг бросил молоток под "Феррари" и забрался на водительское сиденье "Порше". Он вставил ключ в замок зажигания и повернул. Это началось с первого раза. Меньшего Чанг и не ожидал. Несмотря на свой потрепанный внешний вид, Porsche был в идеальном рабочем состоянии.
  
  Он включил передачу и выехал на дорогу. Был поздний вечер, и на улице горели фонари. Он проехал ярдов сто или около того, прежде чем другой водитель мигнул ему, напоминая включить собственные фары. Он обругал себя и щелкнул выключателем, который включал фары.
  
  Машина урчала на дороге, когда он направлялся на новые территории. Porsche обошелся Чан более чем в 350 000 долларов США, включая штрафной налог на импорт, который Гонконг взимал с новых автомобилей. В отличие от Ferrari, он не смог взять Porsche в аренду, но планировал отремонтировать его и продать в течение нескольких месяцев. У него не возникло бы проблем с поиском покупателя в Гонконге, заботящемся о качестве. Porsche представлял собой двигатель Ruf TR с двойным турбонаддувом, модифицированный автомобильным мастером Алоисом Руфом из обычного Porsche 911. К тому времени, когда автомобильная компания Ruf закончила возиться с шедевром тевтонской инженерии, он почти удвоился в цене и развивал максимальную скорость чуть более 196 миль в час. Он мог проехать четверть мили на месте за двенадцать секунд и разогнаться с нуля до 100 миль в час за 8,4 секунды. После косметических изменений Чанга автомобиль стал похож на подержанный 911 Carrera, от которого большинство энтузиастов ожидали бы максимальной скорости около 160 миль в час. Чанг вел машину, которая развивала скорость на 35 миль в час больше, чем предполагалось, и разгон Carrera также был значительно ниже, чем у Ruf. Чанг знал, что стандартной Carrera требуется более 14 секунд, чтобы разогнаться до 100 миль в час, и столько же времени потребуется, чтобы преодолеть четверть мили с места. Он был за рулем абсолютной темной лошадки.
  
  Майкл Вонг сказал ему, что гонщики встретятся на стоянке с видом на водохранилище Пловер-Коув, примерно в десяти милях от границы, отделяющей Новые территории от Китая. Он ехал, внимательно поглядывая на спидометр, по туннелю Лайон Рок к многоэтажкам Шатина и вокруг гавани Толо к водохранилищу. У Чанга не было желания быть остановленным дорожным полицейским, хотя он знал, что шансы столкнуться с таковым невелики. Как и у большей части Королевской полиции Гонконга, дорожное движение было крайне недоукомплектовано.
  
  Вонг сказал ему, что в гонках примут участие до дюжины гонщиков, каждый из которых сделает ставку в 100 000 гонконгских долларов, хотя он не смог назвать больше трех из них.
  
  “Никто никогда не признается в участии до того, как встретится”, - сказал Вонг. “Если только это не поединок из-за неприязни. Это часть психологии”.
  
  Чанг спросил о деталях трассы, но Вонг только улыбнулся. Казалось, что все о гонке держалось в секрете, за исключением ставки. Это было понятно, подумал Чанг. Полиция с удовольствием отправила бы за решетку некоторых нелегальных автогонщиков. За предыдущие двенадцать месяцев было убито восемь человек, и они были ответственны за несколько многочисленных аварий на коварных дорогах Новых территорий.
  
  Он увидел впереди стоянку и пристроился за вереницей машин. Справа от стоянки, с видом на большую полосу спокойной воды, была площадка для пикника и барбекю, где семьи собирались по выходным и в праздничные дни. Там были небольшие каменные круги, врытые в землю, где можно было безопасно разжигать костры, и группы грубо сколоченных скамеек и столов. Когда Чанг вылезал из Porsche со своим пластиковым портфелем, на скамейках не было семей, устроивших пикник. Вместо этого они были заполнены молодыми небрежно одетыми мужчинами и их подружками. Большинство из них постоянно курили и пили кока-колу и спрайт, и Чанг почувствовал напряжение в воздухе, когда закрывал дверцу машины. Казалось, все головы повернулись, чтобы посмотреть на него, когда дверь с лязгом захлопнулась. Он посмотрел на ряд машин перед своим Porsche. Он мог видеть впереди красный Porsche 928GT, автомобиль, который развивал скорость 169 миль в час с пятилитровым 32-клапанным двигателем V8, и другую красную модель, Toyota MR2 Turbo, которая с трудом разгонялась до 150 миль в час и которой требовалось около шести секунд, чтобы разогнаться до 60 миль в час с места. Однажды Чанг позаимствовал один из них в Европе, и, хотя ездить на нем было приятно, его двухлитровый двигатель не мог сравниться ни с одним Porsche. Он увидел BMW, что удивило его, потому что он не мог представить, чтобы кто-то привез немецкий седан на шоссейные гонки, но, подойдя к нему, он понял, что это BMW Alpina B10 Bi-Turbo, настоящий волк в овечьей шкуре. Чанг знал, что автомобиль на базе 535i оснащен двумя турбонаддувами Garrett T25 и может почти преодолеть барьер в 180 миль в час. Он был создан для поездок по немецким автобанам со скоростью, которая соответствовала бы скорости многих легких самолетов, и при этом позволяла водителю слышать почти идеальное качество воспроизведения компакт-дисков. Также в линейке были Audi V8 Quattro, Lotus Esprit Turbo, Nissan 300ZX Turbo и Mazda MX-5 Miata, которые, как мог предположить Чанг, принадлежали только одной из подружек. Остальные машины были слишком далеко, чтобы он мог их опознать.
  
  Он отвернулся от машин и оглядел место для пикника. На первый взгляд он предположил, что там были только гонщики и прихлебатели, но слева была небольшая группа мужчин средних лет в строгих костюмах, которые, как он предположил, были организаторами мероприятия. Чанг подошел к ним, размахивая своим портфелем и прекрасно осознавая тот факт, что все разговоры прекратились.
  
  Он поставил портфель на стол для пикника перед четырьмя мужчинами. Тот, кто держал руку в кармане куртки, был самым молодым из группы, и у Чанга возникло ощущение, что он был кем-то вроде телохранителя; у него были широкие плечи и толстая шея, а нос был сломан несколько раз. Он сделал шаг к Чан, но прежде чем он смог заговорить, Чанг щелкнул замками портфеля и открыл его.
  
  “Я хочу участвовать в гонках”, - сказал он, поднимая крышку, чтобы мужчины могли видеть пачки банкнот внутри.
  
  “Мы вас не знаем”, - сказал мужчина справа. Ему было около пятидесяти лет, дородный и лысеющий. Он вспотел, и после того, как заговорил, достал из верхнего кармана большой красный носовой платок и вытер лоб.
  
  “Меня зовут Энтони Чанг, и я хочу участвовать в гонках”, - сказал Чанг.
  
  “Откуда мы знаем, что вы не чи-ло?” - спросил высокий худощавый мужчина, чей костюм был по крайней мере на один размер мал ему. Его запястья торчали из рукавов, а над ботинками на добрый дюйм торчал носок.
  
  “Полиция?” сказал Чанг, ухмыляясь. “Если бы я был полицейским, зачем бы мне участвовать в гонках?" Если бы полиция знала, что сегодня вечером будут гонки, они бы просто выставили блокпосты и поймали вас всех ”.
  
  “Мы все еще не знаем вас”, - сказал худой мужчина. На его шее были отчетливо видны сухожилия, и у него был крючковатый нос, как у птицы.
  
  “Но вы знаете вот что”, - сказал Чанг, подталкивая к ним открытый портфель. “Ставка, которую вы требуете, составляет 100 000 долларов. Я ценю, что вы меня не знаете, поэтому я готов вложить 200 000 долларов ”.
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. Лысеющий кивнул, но худощавый, казалось, не был убежден. “Мы вас раньше не видели”, - сказал он. “Вы сказали, что вас зовут Чанг?”
  
  “Энтони Чанг”, - сказал Чанг.
  
  “У вас есть удостоверение личности?” - спросил худой мужчина.
  
  Чанг улыбнулся. “Водительские права?” спросил он. “Это похоже на "Герц", верно? Если бы я был полицейским, разве у меня не было бы подготовлено фальшивое удостоверение личности?”
  
  “Покажите мне ваше удостоверение личности”, - сказал худой мужчина.
  
  “Это тоже можно подделать”, - сказал Чанг. “Но у меня нет удостоверения личности. У меня европейское гражданство. Я не житель Гонконга”.
  
  Худой мужчина злобно улыбнулся. “Зачем человеку с заграничным паспортом участвовать в гонках?” спросил он. “Они участвуют в гонках, чтобы заработать достаточно денег, чтобы уехать из Гонконга. Никто не приезжает из-за границы участвовать в гонках”.
  
  “Я участвую в гонках ради волнения”, - сказал Чанг. “Ради пинка”.
  
  “Не из-за денег?” - спросил худой мужчина.
  
  “Ради пинка и за деньги”, - согласился Чанг.
  
  Лысеющий мужчина засунул свой носовой платок обратно в верхний карман куртки. На его лбу снова выступили капельки пота. “Конечно, ни один чи-ло не вышел бы с такой слабой историей, как у него”, - сказал он, кивая на Чанга.
  
  “Я согласен”, - сказал худой мужчина. Телохранитель заметно расслабился, и его рука снова появилась из-под куртки. Четвертый мужчина, коренастый мужчина средних лет с плохой кожей, тоже кивнул.
  
  Лысеющий мужчина потянулся к портфелю и пододвинул его к себе. Он взял одну из пачек красных банкнот и пролистал ее. “Очень хорошо”, - сказал он. “В турнире принимают участие одиннадцать автомобилей, включая вас. Общая сумма ставок составляет 1,2 миллиона долларов, а организаторы удерживают 200 000 долларов. Гонщику-победителю будет вручен один приз в размере миллиона долларов. Приз за второе место не присуждается, за третье тоже. Забег начнется в полночь в Ша Тау Кок. Мы выезжаем отсюда за десять минут до двенадцати и встречаемся на окраине города. Маршрут пролегает от Ша Тау Кока до Фанлинга, вниз до Тай По, вверх через Шуен Ван, мимо этого места и вверх до Ша Тау Кока. Трасса составляет около тридцати километров, а гонка состоит из трех кругов. Как только гонка начнется, она будет продолжаться до тех пор, пока не определится победитель, что бы ни случилось. Если вы попали в аварию, вы должны позаботиться о себе. Если вас остановит полиция, вы должны разобраться с ними сами. Мы трое являемся организаторами, и наше слово окончательное. Вы понимаете правила, мистер Чанг?”
  
  “Я верю”, - сказал Чанг.
  
  Лысеющий мужчина посмотрел на часы. “В таком случае, вам следует подготовить свою машину. Мы уезжаем отсюда через пятнадцать минут”.
  
  Несколько водителей уже подошли к своим машинам и завели двигатели, горя желанием тронуться в путь. Чанг прошелся вдоль ряда припаркованных машин, разглядывая соперников. Он понял, что его первое впечатление – что гонка была между мощными автомобилями класса люкс – было ошибочным. Там было несколько Toyotas и Saab, и некоторые машины были далеки от первоклассного состояния. Он также заметил, что водителей более дорогих автомобилей сопровождали мужчины постарше, и он решил, что они, вероятно, были спонсорами, в то время как водители старых автомобилей были предоставлены сами себе. Водители со спонсорами почти наверняка управляли автомобилями за установленную плату или процент от выигрыша, но ребята с собственными машинами рискнули бы всем ради шанса на крупный выигрыш. Он задавался вопросом, откуда они взяли свои ставки. Когда он проходил мимо, водители оборачивались, чтобы посмотреть на него, но никто не произносил ни слова. Он мог понять почему, все они были конкурентами, и приз за второе место не присуждался.
  
  Несколько водителей начали сигналить, и Чанг решил, что ему лучше вернуться к своей машине. Девушка в облегающем красном платье и с ярко-красной помадой на губах улыбнулась ему, и он подмигнул. Он скользнул на водительское сиденье Porsche и завел двигатель. Первая из машин выехала со стоянки и направилась в Ша Тау Кок, и он последовал за ними. Они неукоснительно соблюдали скоростной режим, указывали задолго до всех поворотов, держались на расстоянии от впереди идущей машины и во всех отношениях были образцовыми водителями. Ведя машину, Чанг полез в бардачок и достал жвачку. Он развернул его, отправил в рот и медленно прожевал. Переключение передач было плавным, и двигатель приятно тикал. Ему бы хотелось участвовать в гонке за рулем Ferrari, но он знал, что, если он победит в F40, они отдадут больше должное машине, чем водителю.
  
  Стартовой площадкой была открытая автостоянка на окраине города. Когда Чанг прибыл, там было пять машин, а через десять минут все одиннадцать машин были на месте. Несколько групп мужчин и женщин стояли вокруг, открыто пялясь на машины, и Чанг увидел нескольких мужчин с пачками банкнот в руках. Вонг объяснил, что, пока гонщики будут бороться за приз, друзья и родственники придут посмотреть, и там будет активная сцена ставок. На автостоянке собралось, должно быть, более пятидесяти зрителей, и Чанг был уверен, что если бы не секретность, окружающая мероприятие, их было бы тысячи. Гонконгцы любили играть в азартные игры, и у них был отличный день на шоссейных гонках. Раздался резкий стук в его окно, и он обернулся, чтобы увидеть лысеющего мужчину, стоящего рядом с его машиной и вытирающего лоб. Чанг опустил стекло.
  
  “Ты будешь восьмым номером”, - сказал он. “Очень благоприятное число. Боги, похоже, улыбаются тебе”.
  
  “За это я благодарен”, - сказал Чанг. “Как были выбраны номера?”
  
  Мужчина захрипел. Это звучало так, как будто ему было трудно дышать. “У нас лотерея”, - объяснил он. “Машины выстроятся у входа на автостоянку по двое. Ты будешь в четвертой паре”.
  
  Чанг кивнул и поблагодарил мужчину. Он включил передачу на Porsche и выехал на стартовую площадку, остановив машину позади номеров пять и шесть, BMW и Toyota. Он нажал на акселератор, чтобы прогреть турбину. Справа от него замурлыкала Ауди, и ее водитель, мальчик, едва вышедший из подросткового возраста, кивнул и слабо улыбнулся. Чанг улыбнулся в ответ.
  
  Когда все одиннадцать машин выстроились в линию, Чанг бросил быстрый взгляд на дешевые часы Swatch на своем запястье. Осталось меньше минуты.
  
  Девушка в красном, которая улыбнулась ему на стоянке, проковыляла к передней части группы машин на белых высоких каблуках и подняла руки над головой. С того места, где он сидел, он мог видеть, что она не побрила подмышки. Она смеялась и размахивала руками, а затем с визгом опустила руки по бокам, и гонка началась.
  
  Двигатели взревели, и машины вырвались на главную улицу. Чанг включил передачу на Porsche и последовал вплотную за BMW. BMW мог развивать скорость до 173 миль в час и в Гонконге стоил где-то в районе 1,5 миллионов гонконгских долларов. Предполагая, что она не была угнана, Чанг посчитал, что это была настолько дорогая машина, что в нее мог сесть только тот, кто был уверен в своих силах, а за рулем сидел тот, кто знал правила и местность. Он планировал оставаться в потоке BMW на первых двух трассах, пока не освоится с трассой.
  
  Дороги были довольно чистыми, и несколько машин, которые были поблизости, вскоре съехали на обочину, когда поняли, что началась мощная гонка. Все жители Новых территорий знали о незаконных дорожных гонках, и большинство из них видели, что случалось с машинами, встававшими у них на пути. Водитель BMW разгонял свою машину до 100 миль в час, когда они мчались в сторону Фанлинга, и, изо всех сил стараясь не отставать от него, Чанг понял, что сделал правильный выбор. Менее чем в двух милях от Ша Тау Кок они обогнали Toyota и Saab. На прямых у Чанга не было проблем с тем, чтобы не отставать от BMW, но он постоянно отставал, когда они входили в повороты. Водитель, похоже, предполагал, что в противоположном направлении ничего не будет, и перед поворотом он вырулит на дальнюю сторону полосы, переедет белую линию и заблаговременно затормозит, сбавляя скорость, но не блокируя колеса, при переключении на пониженную передачу. Стоп-сигналы выключались, когда BMW проезжал примерно треть пути через поворот, и он начинал ускоряться, вырываясь вперед при выходе из поворота.
  
  Они сбавили скорость, когда добрались до Тай По, где было больше ночных пробок, и BMW пришлось резко затормозить, чтобы объехать серо-зеленое такси "Нью Территриз", которое выехало перед ними. Чанг чуть не врезался в него сзади, но тормоза Ruf соответствовали его высокой производительности, и он замедлился и выехал на тротуар. Чан должен был выехать обратно на дорогу, и к тому времени, как он включил вторую передачу, BMW был в 200 ярдах впереди него, а Porsche обогнала Audi.
  
  Дорога петляла вдоль гавани Толо, и Чанг начал рисковать, проезжая прямо через S-образные повороты и не обращая внимания на полосы движения. По мере того, как дорога сворачивала от водохранилища в сторону Ша Тау Кок, уверенность Чанга росла. На длинном прямом участке он решил бросить вызов Audi. Он вдавил педаль в пол и разогнал Porsche до 140 миль в час, остановил его в десяти футах от заднего бампера Audi и проверил, свободна ли дорога впереди. Он резко развернул Porsche в сторону, выровнял его, а затем прибавил скорость, наблюдая, как стрелка спидометра переваливает за 145 миль в час, затем за 150 миль в час. Audi пыталась не отставать от него, но Чанг обогнал его, белые пунктирные линии слились в единую белую полосу, а затем ему пришлось затормозить, когда он вошел в длинный правый поворот. Как только он смог увидеть Audi в зеркале заднего вида, он вернул Porsche на нужную полосу – как раз вовремя, потому что впереди он увидел микроавтобус. Это промелькнуло мимо, и ему пришлось снова сбавить скорость для серии поворотов, вода залива Старлинг справа от него поблескивала в лунном свете. Водитель Audi включил фары на полную мощность, Чанг был уверен, что назло, и на мгновение ослеп. Он сосредоточился на дороге впереди, когда мчался в сторону Ша Тау Кок, и когда он достиг окраины города, он увидел задние огни BMW. Он резко затормозил, когда показалась автостоянка. Он видел, как BMW проехал через вход, резко развернулся и с визгом вылетел с выезда. Зрителей было, должно быть, 200, они кричали и подбадривали. Чанг свернул на автостоянку, мельком увидел кричащую девушку в красном и потрясающую кулаком в воздухе, а затем он вернулся на дорогу, BMW был всего в восьмидесяти ярдах перед ним.
  
  К тому времени, когда они мчались по Тай По, Чанг и BMW обогнали еще двух гонщиков, Nissan 300ZX и Lotus Esprit. Чанг подождал, пока они не окажутся на прямом участке после водохранилища Пловер-Коув, прежде чем бросить свой вызов. Он знал, что максимальная скорость его Porsche более чем на пятнадцать миль в час больше, чем у BMW, поэтому все, что ему нужно было сделать, это найти участок дороги достаточной длины и не отрывать ногу от пола. Спецификации производителя сделают все остальное.
  
  Дорога была свободна, и он выехал на "Порше" не на ту сторону дороги. Он нажал на акселератор и почувствовал, как за его плечом заработали два турбонаддува. Он поравнялся с черным BMW и краем глаза увидел водителя, стиснувшего челюсти и устремившего взгляд прямо перед собой, пытаясь выжать из машины побольше скорости. Спидометр показывал 130 миль в час, 135 миль в час, 140 миль в час, и Чанг знал, что BMW приближается к пределу своих 360 тормозных лошадиных сил. Он весил примерно на 700 фунтов больше, чем Porsche, и максимальная скорость была принесена в жертву роскоши. Чанг начал отъезжать от BMW как раз в тот момент, когда был вынужден сбавить скорость, потому что дорога начала изгибаться. BMW тоже пришлось сбавить скорость, и он продолжал отъезжать, затем, как раз когда он думал, что все чисто, он услышал металлический хруст и почувствовал, как заднюю часть Porsche занесло вправо. Руль дернулся в его руке, и первой мыслью Чанга было, что у него лопнула шина. Он боролся за управление машиной, а шины визжали, как замученное животное. Прежде чем он смог выровнять Porsche, он почувствовал, что тот снова накренился, и его шея дернулась вперед-назад. Чанг понял, что его протаранили, что водитель BMW пытался столкнуть Porsche с дороги на скорости более 120 миль в час. Он попытался разогнаться, но дорожные условия не позволили ему разогнаться намного выше 120 миль в час, что было вполне в пределах возможностей BMW. Чанг медленно затормозил и направил Porsche вправо от полосы движения, давая BMW достаточно места для обгона, в то же время готовясь к новой попытке тарана. Водитель BMW решил попытаться проехать мимо, и Чанг наблюдал, как он исчез из зеркала заднего вида, когда машина набирала скорость. Он рискнул бросить быстрый взгляд в сторону и увидел, что нос черного BMW находится на одном уровне с аркой его заднего колеса. Чанг тщательно выбирал момент, и когда он был удовлетворен тем, что находится в правильном положении, он решительно повернул руль на девяносто градусов, плавно развернув Porsche под углом и врезавшись в переднюю часть BMW. Полный вес Porsche отбросил более массивный BMW в сторону, к тротуару. Чанг чувствовал, как BMW пытается выехать обратно на дорогу, и он продолжал давить на рулевое колесо так, что его вынесло на тротуар с грохотом и звуком рвущегося металла. Он развернул Porsche обратно на середину полосы и резко ускорился. В зеркале заднего вида он увидел, как BMW яростно тормозит и пытается вильнуть, чтобы избежать столкновения с бетонным фонарем. Водитель не справился с управлением, и BMW врезался в столб, его капот взлетел вверх в облаке пара. Дорога резко повернула влево, и Чанг больше не мог видеть BMW.
  
  Дорога повернула направо, и он увидел залив Старлинг во второй раз за гонку. Несмотря на то, что Porsche сильно потрепало, он все еще хорошо управлялся. Чанг экспериментировал с рулевым управлением и акселератором, пока не убедился, что все в порядке. Пока он возился с управлением, Lotus Esprit, а затем Audi пронеслись мимо него. "Ауди" опередила его на автостоянке "Ша Тау Кок" по меньшей мере на пятьдесят ярдов, но, когда Чанг свернул, "Лотуса" нигде не было видно. На этот раз толпа зрителей была еще больше, поскольку новость о забеге распространилась по городу.
  
  Он догнал "Ауди" в миле от Фанлинга. Его молодой водитель вилял из стороны в сторону, пытаясь заблокировать Porsche, но Чанг сделал вид, что обгоняет справа, свернул влево и сильно нажал на акселератор. Когда он с ревом проезжал мимо, водитель снова включил кварцевые фары на полную мощность, но на этот раз Чанг был готов, и ослепляющий свет не возымел никакого эффекта. Он разгонял Porsche до 100 миль в час, когда мчался по Тай По, проскочив на красный сигнал светофора и до смерти напугав двух водителей такси. По дороге в Шуен Ван он увидел задние огни Lotus и помчался за ним, выжимая из Porsche максимум, что он мог выдержать на дороге. Ярд за ярдом он набирал высоту и бросил вызов перед водохранилищем, пронесшись мимо него на четвертой передаче. Его руки на руле вспотели, а жевательная резинка потеряла вкус. Мышцы задней части его шеи болели, и он знал, что это было больше от напряжения, чем от удара при таране BMW.
  
  Он увидел Porsche 928GT вдалеке и, оставив водохранилище позади, постепенно догонял его, как рыбак, тянущий леску. Он следил за спидометром, и когда он был в пятидесяти футах, тот показывал 160 миль в час, теоретический предел стандартной 911 Carrera и примерно на десять миль в час меньше, чем мог развить 928-й. Он перешел на обгон, нажал на педаль акселератора и рванулся вперед. Он мог бы легко сесть за руль 928GT, впереди было больше мили свободной дороги, а у Ruf был запас мощности, но он сбавил скорость. Он увидел вдали огни Ша Тау Кок и сбавил скорость, чтобы позволить своему сопернику вырваться вперед. Чанг пристроился за красным Porsche и держался поближе к его заднему бамперу. Он следил одним глазом за машиной впереди, а другим - за спидометром, стараясь не превышать отметку в 160 миль в час. Если бы водитель автомобиля был типичным владельцем Porsche, он, вероятно, знал характеристики большинства различных моделей, и если бы его обогнал 911-й, когда он ехал на полной скорости, он бы знал, что Чанг был за рулем не стандартной модели. Кроме того, Чанг с самого начала знал, что было бы лучше не выигрывать свою первую гонку. Он был там, чтобы завоевать доверие шоссейных гонщиков, а не настраивать их против себя.
  
  Красный Porsche въехал на автостоянку и был немедленно окружен толпой доброжелателей. Водитель выбрался из машины, и двое хорошо сложенных молодых людей в кожаных куртках-бомберах и обтягивающих джинсах взвалили его на плечи, и они совершили победный круг по асфальтированной автостоянке. Чанг припарковал свой собственный Porsche на некотором расстоянии и вышел. Он прислонился к машине сбоку и наблюдал за празднованием. Худощавый мужчина в костюме, который разговаривал с Чангом ранее, подошел к победителю и вручил ему синюю нейлоновую сумку, в которой, как предположил Чанг, находились призовые деньги.
  
  “Ты хорошо скакал”, - произнес голос рядом с ним. Он обернулся и увидел лысеющего мужчину с неизменным носовым платком в руке.
  
  “Как ты сказал, приз за второе место не присуждается”, - сказал Чанг, наблюдая, как победителя опускают на землю. Девушка в красном платье обняла его и крепко поцеловала в губы. “Победитель получает все”, - сказал Чанг.
  
  “Ах, Винни Ло. Да, ее привлекают только победители. Возможно, однажды ты завоюешь ее расположение”.
  
  Чанг кисло рассмеялся. “Я хочу победить не девушку. Это гонка”.
  
  “И деньги”, - сказал лысый мужчина.
  
  “И деньги”, - согласился Чанг. “Надеюсь, в следующий раз ты не будешь ожидать от меня двойной ставки”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал лысый мужчина. “Если вы захотите участвовать в гонках снова, я свяжусь с вами перед следующей гонкой. Вы дадите мне свой номер телефона?”
  
  Чанг дал мужчине свой номер. “Скажи мне, ” сказал он, кивая в сторону победителя, которого все еще обнимала Винни Ло, “ кто он?”
  
  “А, это Саймон Ли. Он выиграл последние две гонки. Независимый”.
  
  “Независимый?”
  
  “Его никто не поддерживает. Некоторые гонщики принадлежат к триадам, у других есть богатые спонсоры. Некоторые финансируют свои собственные машины. К какой категории вы относитесь, мистер Чанг?”
  
  “Последнее. Я могу заплатить сам”. Он улыбнулся. “Хотя нет, если я продолжу проигрывать”.
  
  “Для первого выступления вы справились превосходно”.
  
  “Спасибо”, - сказал Чанг. “У меня была стычка с черным BMW. Он пытался столкнуть меня с дороги”.
  
  Лысый мужчина сухо рассмеялся. “Боюсь, в этом суть гонок”, - сказал он.
  
  “Я буду знать в следующий раз”, - сказал Чанг. “Кто был водителем?”
  
  “Рикки Люнг, ветеран многих гонок. Он был одним из фаворитов сегодняшнего вечера”.
  
  “Обиженный неудачник”, - сказал Чанг. “Хотя у него была потрясающая машина. Кто был его спонсором?”
  
  Лысый мужчина вытер лоб. “Был”, - сказал он. “Но больше нет”. Он улыбнулся очевидному смущению Чанга. “Не волнуйтесь, мистер Чанг. Я не обиженный неудачник. Я найду другого водителя. Как только я отремонтирую свою машину ”.
  
  
  
  Домофон на большом дубовом столе Уильяма Филдинга зажужжал, застав его врасплох. Он был настолько поглощен компьютерной распечаткой, лежащей перед ним, что остальная часть здания с таким же успехом могла и не существовать.
  
  “Да, Фейт”, - сказал он.
  
  “Это Чарльз Девлин”, - сказал его старший секретарь.
  
  “Пришлите его, пожалуйста, Фейт”, - сказал Филдинг, сверяя распечатку и пододвигая ее к левой стороне стола рядом с фотографией Энн и Дебби в рамке из розового дерева, сделанной годом ранее. Он встал и обошел свой стол, когда вошел Девлин. Двое мужчин тепло пожали друг другу руки. Они проработали вместе почти двадцать лет, хотя Филдинг пришел в банк на десять лет раньше Девлина. Девлину было за сорок, и он возглавлял отдел корпоративных финансов банка. Его назначил Филдинг, и ни для кого не было секретом, что он должен был стать его преемником, когда тот через два года уйдет в отставку.
  
  Оба мужчины были шотландцами и любили односолодовый виски, и поскольку было уже за полдень, Филдинг спросил Девлина, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
  
  “Я мог бы поддаться небольшому искушению”, - сказал Девлин с понимающей улыбкой на губах. У Девлина была суровая внешность игрока врегби-любителя, которым он был в молодости. В первые годы жизни в Гонконге он играл за банк, но переключился на гольф, когда обнаружил, что большинство членов правления банка играют в скретч-гольф. Он сократил свой гандикап до пяти и регулярно играл с Филдингом.
  
  Филдинг налил две порции айлейского солода, который он особенно любил. Он протянул стакан Девлину и указал на два серых кожаных дивана в углу офиса. Он поставил свой стакан на черный деревянный кофейный столик перед диваном и сел.
  
  Он подождал, пока Девлин тоже сядет, прежде чем спросить его, как прошла его поездка в Бонн.
  
  “Не так хорошо, как мы надеялись, Уильям”, - сказал Девлин, и сердце Филдинга упало.
  
  Девлин провел три дня в Германии, встречаясь с ведущими банкирами в попытке начать переговоры о слиянии. Это было последнее из серии ознакомительных выступлений, которые привели Девлина в Лондон, Нью-Йорк и Токио, пока что практически безрезультатно. “Они издавали ободряющие звуки, но общий вывод заключался в том, что они слишком заняты открытием Восточной Европы, чтобы прямо сейчас заниматься Дальним Востоком. Лет через пять, может быть, через десять ...”
  
  “Черт бы их побрал!” - сказал Филдинг. “Они знают, что тогда будет слишком поздно. Они не хуже нас знают, что нам нужно слияние, чтобы защитить себя. Если бы мы думали, что сможем выжить самостоятельно в течение следующих пяти лет, нам бы не нужен был партнер ”.
  
  “Все четыре банка показали мне цифры, подтверждающие то, что они говорили, Уильям. Потребуются миллиарды немецких марок, чтобы стабилизировать Восточную Германию, не говоря уже об остальных странах, которые Россия отпустила. Немцы до смерти напуганы тем, что, если они не помогут им в модернизации, они столкнутся с иммиграцией невообразимых масштабов, потоком экономических мигрантов, который затопит развитые страны. Все страны ЕС вливают деньги в Восточную Европу, отчасти потому, что это создаст огромный рынок для их собственных товаров, но также и для того, чтобы защитить свой собственный уровень жизни. У них просто нет лишних денег, чтобы инвестировать в Азию. Не прямо сейчас ”.
  
  “У вас не возникло ощущения, что они просто пытались снизить цену?” - спросил Филдинг, вертя стакан виски в ладонях. “Или что они просто ждут, когда цена наших акций упадет?”
  
  Девлин покачал головой. “Честно говоря, Уильям, у нас так и не дошли руки поговорить о деньгах. Похоже, их не интересует никакая цена. Я подготовлю полный отчет для правления, но суть его такова. Один из мюнхенских аналитических центров опубликовал отчет, в котором говорится, что каждый четвертый советский гражданин предпочел бы жить в Германии. Согласно другому опросу, более двух миллионов турок хотят эмигрировать на Запад. Немцам приходится иметь дело с сотнями тысяч потенциальных иммигрантов каждый год. У них есть своя версия наших змееголовых, гангстеров, которые переправляют контрабандой людей из Болгарии и Румынии в Западную Германию, точно так же, как наши переправляют китайцев с материкового Китая через границу. В некотором смысле это забавно. Им приходится сталкиваться с тем, с чем нам в Гонконге приходилось сталкиваться годами. Все нас осуждали за то, что мы отправили вьетнамских лодочников обратно во Вьетнам, потому что они были экономическими, а не политическими беженцами. Сейчас немцы отправляют обратно более девяноста процентов своих беженцев. На самом деле это иронично ”.
  
  “Это иронично, но это не помогает нам решить нашу проблему”, - сказал Филдинг.
  
  Двое мужчин сидели в тишине и пили виски. Девлин смотрел на телевизор с большим экраном в углу кабинета Филдинга. На нем лежал видеомагнитофон и несколько видеокассет с надписями различных рекламных кампаний. Банк пытался восстановить доверие с помощью серии оптимистичных телевизионных рекламных роликов, но маркетинговые исследования показали, что они просто не работают.
  
  Филдинг выглянул в огромное окно, занимавшее всю длину его кабинета. Отсюда открывался один из лучших видов в Гонконге, на паромный терминал Star с его зелеными и кремовыми паромами, курсирующими через забитую судами гавань, на роскошные отели и магазины Цим Ша Цуй за рекой и на холмы Коулуна за ней. А за холмами, менее чем в двадцати пяти километрах отсюда, находился коммунистический Китай, терпеливо наблюдавший и ожидавший, чтобы вернуть колонию и ее шесть миллионов жителей. Филдинг увидел, как Cathay Pacific 747 начал свой последний заход на посадку над многоэтажками Коулуна, опустив правое крыло и спикировав так низко, что казалось, вот-вот разобьется, затем выровнялся и направился к единственной полосе взлетно-посадочной полосы, которая выдавалась в гавань.
  
  “Это прогнозы?” - спросил Девлин, указывая на распечатку на столе Филдинга.
  
  “Да, и читать это тоже чертовски удручающе”.
  
  “Все еще плохо?”
  
  Филдинг фыркнул от такого преуменьшения. “За последние три года мы потеряли около десяти процентов нашей клиентской базы, и число потерянных аккаунтов растет. Наш портфель промышленных кредитов неуклонно сокращается, потому что никто не хочет покупать новые заводы или здания. Ситуация с домовладением резко ухудшается, а цены падают. Единственные люди, покупающие недвижимость в Гонконге, - это материковые китайцы, и они финансируют свои покупки через "Семь сестер". Их бизнес не идет нам навстречу. Единственный раздел, который находится на подъеме, - это наш бизнес с золотыми слитками и наши валютные счета. Хранилище в Коулуне практически заполнено до отказа. Говорю тебе, Чарли, это так же ясно, как твой нос на лице, что происходит. Наши клиенты либо переводят свои деньги за границу, либо переводят в золото или иностранную валюту и хранят их в наших сейфах, готовясь к тому дню, когда они уедут. И когда они уйдут, они заберут свое золото с собой. Боюсь, это старый менталитет беженцев. Они не верят в банковскую систему. Вы знаете, какая часть розничного сектора показывает наилучшую доходность на данный момент?”
  
  Девлин покачал головой.
  
  “Роскошные лодки”, - сказал Филдинг. “Большие. Пятьдесят футов и длиннее. И вы знаете почему? Потому что лодка предлагает побег. Говорю тебе, Чарли, через несколько лет миру придется иметь дело с другим типом лодочников. И от них будет не так-то просто отвернуться ”.
  
  “Такое впечатление складывается у них в Европе”, - согласился Девлин. “Все, что они читают в тамошней прессе, - это тот факт, что Гонконг - беспокойный город: город, который живет взаймы. И они не хотят рисковать, инвестируя сюда. Они хотят знать, каково это при китайском правлении. Если китайцы добьются успеха, они будут инвестировать сюда. Но со всем, что у них есть на данный момент, они не готовы рисковать своим капиталом ”.
  
  “И кто может их винить?” - сказал Филдинг. Он допил виски и поставил пустой стакан на стол. “Если бы у нас была хоть капля уверенности в китайцах, мы бы не разъезжали по Европе с кепкой в руках”.
  
  “Это система безопасности, Уильям, вот и все. Если мы покажем миру, что у нас есть система безопасности, они будут более уверены в наших перспективах”.
  
  “Да, Чарли. И я все еще верю в Деда Мороза”.
  
  
  
  Молодой тайский парень в белой униформе подошел к шезлонгам у бассейна и спросил американцев, что они хотят выпить.
  
  “Четыре пива”, - сказал Кармоди. Бильярдист хихикнул и вернулся к бару, вернувшись некоторое время спустя с четырьмя стаканами и четырьмя откупоренными бутылками, покрытыми капельками конденсата. Он налил каждому по бокалу, наполнив их густой пеной, и, расставив их на столиках рядом с шезлонгами, протянул счет Кармоди, чтобы тот подписал, что тот и сделал с размахом. Мальчик с нескрываемым любопытством разглядывал свой коготь, которым Кармоди держал подушечку.
  
  “Симпатичный, не правда ли?” - сказал он, когда мальчик уходил.
  
  “Да, они очень женственные, эти мальчики”, - согласился Леман.
  
  “Очень красивые”, - сказал Хорвиц.
  
  “Эй, я не имел в виду, что меня к нему тянуло или что-то в этом роде!” - сказал Кармоди, держа стакан подальше от губ.
  
  “Я не имел в виду, что ты был таким, Ларри”, - сказал Леман. “Просто констатирую факт”.
  
  “Да. Ну, они не такие красивые, как здешние девушки, это точно”, - сказал Кармоди. Он сделал большой глоток пива и жадно причмокнул губами. “Имейте в виду, я считаю, что они выглядят лучше, чем вон те немецкие женщины. Черт возьми, Льюису там нравится больше, чем немецким сучкам”.
  
  Они оба посмотрели на почти коматозного Льюиса, его широкая черная спина поднималась и опускалась в такт затрудненному дыханию.
  
  “Ты думаешь, у него влажный сон?” - сказал Кармоди и захихикал, как старая ведьма.
  
  Леман так не думал. Лицо Льюиса было повернуто к нему, а не к Кармоди, и если бы Кармоди мог видеть выражение его лица, Леман знал, что он не стал бы шутить по этому поводу. Его глаза были крепко зажмурены, как будто ему было больно, а губы шевелились, хотя услышать что-либо вразумительное было невозможно. Его голова покоилась на сложенных руках, и Леман мог видеть только одну из его больших квадратных рук, но она была крепко сжата, как будто он готовился кого-то ударить. Его левая нога дернулась, и Леман увидел, что пальцы на ноге отведены назад, сухожилия на пятке туго натянуты.
  
  Льюис заскрежетал зубами, и на его лбу запульсировала вена. Леман хотел разбудить его, но знал, что лучше этого не делать, что если он проснется посреди сна, это может быть травмирующим. Леман все еще страдал от своих собственных ночных кошмаров и флэшбеков, и они были почти в тысячу раз ярче и болезненнее, если им не позволяли дойти до собственного завершения. Безусловно, хуже всего было, когда его кто-то разбудил. Обе его бывшие жены прошли нелегкий путь и смирились с тем, что независимо от того, сколько он разглагольствовал и бесновался во сне, лучше оставить его в покое, но случайные подружки часто покидали его квартиру в слезах после попыток его разбудить. Не то чтобы он хотел причинить им боль, просто он часто выходил из своих снов сражающимся. И это было не так, как если бы он мог объяснить заранее, потому что он не мог представить ничего менее романтичного, чем предупреждение о том, что есть большая вероятность, что он набросится во сне. Рука Льюиса оставалась сжатой в кулак, и Леману не понравилась идея отбиваться от большого человека.
  
  Это был их второй день возвращения в Бангкок после того, как их проводила в Сайгоне Джуди с каменным лицом. Она явно была рада избавиться от них. Она не разговаривала в автобусе и не произносила прощальной речи в аэропорту, хотя несколько американцев дали ей чаевые и осыпали американскими долларами. Сам Леман дал им обоим десятидолларовые банкноты, хотя все, что они получили от Кармоди и Хорвица, - это хмурый взгляд. Что удивило Лемана, так это то, что Тайлер сунул Джуди конверт, в котором, как он предположил, были деньги. Это было, когда они собирались проходить иммиграционный контроль. Тайлер держался так, что был последним, и только потому, что Леман лениво оглядывался по сторонам, пока хорошенькая девушка-таможенница просматривала страницу за страницей его паспорт, он увидел конверт, улыбку Тайлера и благодарственный кивок.
  
  Их обратный рейс в Штаты был только через неделю, что давало им время прийти в себя после Вьетнама. Большую часть времени они проводили, сидя у бассейна и попивая пиво. Продавец, Каммингс, Стеббингс, Хендерсон и Спид держались особняком в самолете в Бангкок, и из подслушанных разговоров Леман понял, что им понравился их визит и все они чувствовали, что получили пользу от этого опыта. Конечно, Хендерсон и Спид казались намного более расслабленными, и, похоже, им не нужно было держаться так близко друг к другу, как до своего визита. Каммингс тоже казался более раскованным и не таким зависимым от своей жены. Для них, возможно, это было стоящее начинание. Однако остальным членам группы поездка во Вьетнам, казалось, принесла больше вреда, чем пользы. Антивьетнамская риторика Кармоди была хуже, чем раньше, и Хорвиц продолжал погружаться в долгое, угрюмое молчание, как будто пытаясь справиться с неприятными воспоминаниями. Льюис признался, что с тех пор, как он вернулся во Вьетнам, ему все чаще снились кошмары, и Леману пришлось признать, что воспоминания, которые, как он думал, давно потеряли остроту, теперь снова беспокоили его, и у него возникали воспоминания – плохие, образы, которые, как он надеялся, поблекли. Очевидно, они этого не сделали, они лежали где-то в его подсознании, ожидая нажатия спускового крючка, который вытащит их на поверхность: ночная атака, когда два "Хьюи" столкнулись всего в нескольких ярдах перед ним; утро, когда его второй пилот, девятнадцатилетний фермерский парень по имени Тед, получил пулю снайпера в лицо; сержант морской пехоты, который попал в задний винт "Хьюи" Лемана и умер у него на руках с размозженной верхней частью черепа.
  
  “Ты в порядке, Дэн?” - произнес чей-то голос, и Леман, подняв глаза, увидел, что Льюис сидит и потягивается. Напряжение исчезло с его лица.
  
  “Плохие воспоминания”, - сказал Леман, потирая щеки ладонями, как будто наносил лосьон после бритья.
  
  “Да, расскажи мне об этом. Тебе стало хуже после Вьетнама и всего остального?”
  
  Леман кивнул. “Да. Думаю, этого следовало ожидать. Это было двадцать пять лет назад, я как раз собирался с этим смириться”.
  
  “Чувак, ты никогда не смиришься с этим. Никогда. Эй, не хочешь пойти посмотреть город?”
  
  “Да, я думаю, я был на солнце достаточно долго. Ты хочешь есть?”
  
  Льюис похлопал себя по животу. “Нет. Со мной все в порядке. Просто хочу посмотреть. Может быть, поищу на рынках. Посмотрим, смогу ли я найти сувенир для моего мальчика ”.
  
  “Не знал, что у тебя есть сын”, - сказал Леман.
  
  “Восемь лет”, - с гордостью сказал Льюис. Он выудил бумажник из-под шорт и достал маленькую цветную фотографию. Он показал ее Леману. На крошечной фотографии сиял мальчик с вьющимися волосами и озорной улыбкой. У него был широкий лоб и квадратный подбородок, как у его отца. Симпатичный мальчик.
  
  “Он определенно твой сын, все верно”, - сказал Леман. “Выглядит точь-в-точь как ты”.
  
  “Да. В последнее время я его редко вижу. Один уик-энд из четырех”.
  
  “Разведены?”
  
  “Да. Жена больше не могла этого выносить, она сказала. Кошмары. Воспоминания ”.
  
  Леман встал и набросил на плечи полотенце. “Пошли, - сказал он, - нам нужно сменить атмосферу. Это начинает слишком угнетать”.
  
  “Разве это не правда”, - засмеялся Льюис. Он поднялся на ноги и спросил, не хотят ли Хорвиц или Кармоди присоединиться. Они оба отказались, но Кармоди напомнил им, что они обещали встретиться с Тайлером позже тем же вечером на экскурсии по Пат Понгу, району красных фонарей Бангкока. Тайлер сказал, что это отдых и рекреация. Изнасиловать и сбежать, как назвал это Кармоди.
  
  Леман и Льюис вышли из бассейна, чтобы вернуться в свои номера и переодеться. По пути через вестибюль отеля они встретили Тайлера. На нем был светло-голубой костюм сафари и солнцезащитные очки в золотой оправе.
  
  “Где мальчики?” он спросил их.
  
  “У бассейна”, - сказал Льюис.
  
  “Ребята, вы все еще в порядке на сегодняшний вечер?”
  
  “Конечно”, - сказал Льюис. “В девять часов, верно?”
  
  “В точку”, - сказал Тайлер, ухмыляясь. “Ты собираешься в какое-то особенное место?”
  
  “Посмотри магазины и прочее”, - сказал Льюис. “Может быть, подарок для моего мальчика”.
  
  “Тебе стоит взглянуть на компьютерные штучки, которые у них здесь есть”, - сказал Тайлер. “Пиратские копии. Дешевка. В любом случае, увидимся позже”.
  
  Он кивнул на прощание и направился к бассейну.
  
  “Что вы о нем думаете?” - спросил Леман, когда Тайлер исчез за дверью.
  
  “Тайлер?” переспросил Льюис, нахмурившись. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он не похож ни на одного пилота, которого я когда-либо встречал”, - объяснил Леман. “Я чувствую, что должен отдавать честь каждый раз, когда вижу его. И вы заметили, что Кармоди начал называть его ‘сэр’? Я уверен, что в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд ”.
  
  “Да, ну, я думаю, в его словах много смысла. Я думал, он действительно хорошо вел себя с Джуди. Он постоял за себя. Черт возьми, он постоял за всех нас. Я думаю, если бы его там не было, мы бы все легли, как Хендерсон и Спид. Да, мне нравится Тайлер. Нам не помешало бы побольше таких офицеров, как он, во Вьетнаме. Знаете, кого он мне напоминает? Оливер Норт. Корпус морской пехоты до мозга костей. Профессиональный солдат, на которого можно положиться, тот, кто готов умереть, защищая своих людей, и кто ожидает от них того же ”.
  
  “Но не пилот?” - настаивал Леман.
  
  Льюис пожал плечами. “Пилот. Морской пехотинец. Кого это ебет? Он просто парень первой категории. Давай, пойдем переоденемся и возьмем тук-тук”.
  
  “Черт возьми, неужели мы не можем поймать такси? Ты умрешь от выхлопных газов на заднем сиденье этих штуковин. И к тому же они опасны”.
  
  “Давай, чувак”, - засмеялся Льюис. “Кто хочет жить вечно?” Он хлопнул Лемана по спине так сильно, что у того застучали зубы, и подтолкнул его к лифту.
  
  Они вернулись в отель сразу после наступления темноты, их рубашки промокли от пота после тридцатиминутной поездки на заднем сиденье двухтактного тук-тука, гибрида скутера и рикши, который жужжал, как оса в бутылке, пока их водитель безрассудно лавировал в плотном бангкокском трафике.
  
  Они договорились встретиться в баре незадолго до девяти часов и поднялись наверх, чтобы принять душ и переодеться.
  
  Когда Леман появился в баре в чистой красной рубашке поло и белых брюках, Тайлер уже был там, разговаривая с Хорвицем и Кармоди за столиком в дальнем углу. Все трое подняли головы, когда вошел Леман, и на мгновение Леману показалось, что они делятся секретом, а он - незваный гость. Хорвиц и Кармоди быстро повернулись к Тайлеру, словно ища у него совета, но выражение его лица не изменилось, и он спросил Lehman, что тот хочет выпить.
  
  Леман попросил пива, и Тайлер махнул стройной официантке в облегающем пурпурно-золотом платье, которое закрывало ее от шеи до пола, и попросил четыре сорта пива "Сингха".
  
  “Пусть будет пять”, - сказал он, когда Льюис подошел. На нем была рубашка в белую полоску с короткими рукавами и синие джинсы.
  
  “Нравится?” - спросил он, протягивая руки и примеряя рубашку. “Это поддельный Ив Сен-Лоран, стоит всего тридцать бат”.
  
  “Выгодная сделка”, - сказал Леман. Два официанта в куртках и брюках из того же пурпурно-золотого материала, что и платье официантки, поспешили с еще двумя стульями, которые они расставили вокруг стола, и перед тем, как принесли пиво, поставили перед американцами деревянную миску с чипсами и еще одну - с соленым арахисом.
  
  “Разве обслуживание здесь не просто из другого мира?” - спросил Кармоди. Он был единственным из группы, одетым в толстовку с длинными рукавами, и она прикрывала всю его искусственную руку, за исключением когтя на конце. Он почесал когтем свою голую ногу. Он также был единственным из американцев, кто был одет в шорты. На его толстовке спереди было большое оранжевое солнце с надписью “Бангкок” восточными буквами.
  
  “Невероятно”, - сказал Льюис, когда официантка вернулась с подносом напитков. Она умело опустилась на колени рядом со столом и разлила пиво в холодные стаканы мелкими, экономными движениями, все время улыбаясь и скромно отводя глаза.
  
  “Барт, ты можешь представить, как они делают это в Балтиморе?” - засмеялся Кармоди.
  
  Льюис закатил глаза. “Этого просто не случилось бы, даже через миллион лет”, - согласился он.
  
  “Итак”, - сказал Тайлер, накладывая себе горсть чипсов. “Сначала мы едим, потом играем в пат-понг. Как это звучит?”
  
  “Звучит превосходно”, - сказал Хорвиц. Несмотря на темноту бара, на нем все еще были солнцезащитные очки.
  
  Они допили пиво и направились к главному входу в отель, где обнаружили, что Тайлер нанял для поездки белый "Мерседес". “Я подумал, что тебе, возможно, захочется выглядеть стильно”, - объяснил он.
  
  “Все в порядке!” - обрадовался Кармоди, забираясь на заднее сиденье.
  
  Тайлер открыл переднюю пассажирскую дверь и сел, в то время как Хорвиц, Льюис и Леман присоединились к Кармоди на заднем сиденье. Mercedes был большой моделью 560SEL, так что места для них было предостаточно.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Льюис.
  
  “Место, которое я знаю”, - сказал Тайлер и сказал несколько слов по-тайски водителю. Водитель, таец средних лет в белой униформе с золотыми пуговицами, кивнул и завел машину.
  
  “Вы говорите по-тайски?” Спросил Леман.
  
  “Не настолько, чтобы вы обратили внимание”, - ответил Тайлер. “Я попросил консьержа сказать мне, как произносится название дороги”.
  
  “Ваши интонации звучали хорошо”, - сказал Леман.
  
  “Давай подождем и посмотрим, чем все закончится, прежде чем ты начнешь делать мне комплименты по поводу моего тайского блюда”, - добродушно сказал Тайлер.
  
  В "Мерседесе" был кондиционер, поэтому они были изолированы от удушливых паров и пыли многолюдных городских улиц, но даже через закрытые окна они не могли укрыться от ночных звуков: певучих тайских голосов уличных торговцев, отдаленных полицейских сирен, рева автомобильных моторов, когда нетерпеливые водители изо всех сил давили на акселератор, даже когда дороги были перекрыты, вездесущего жужжания тук-туков, въезжающих и выезжающих из стоящих машин.
  
  "Мерседес" свернул с главной дороги в узкий переулок без уличных фонарей, подпрыгивая на ухабах. Леман выглянул в боковое окно, но все, что он смог увидеть, были изрытые стены и мешки с мусором. Он увидел темную фигуру, пробирающуюся вдоль стены здания, но не мог сказать, была ли это маленькая кошка или большая крыса. Машина повернула направо, в другой переулок, а затем выехала из темноты на другую хорошо освещенную улицу, полную ресторанов и магазинов с яркими неоновыми вывесками и вездесущими тук-туками снаружи.
  
  “Вот мы и приехали”, - сказал Тайлер, когда "Мерседес" остановился. Когда американцы высыпали из машины, Леман услышал, как Тайлер разговаривает с водителем по-тайски. Леман не мог понять, о чем шла речь, но он сомневался, что это было что-то, чему Тайлер научился у консьержа, а интонации звучали так же хорошо, как они слышали по тайскому радио. Свободное владение Тайлером языками Юго-Восточной Азии было тем, что Леман хотел бы, чтобы ему объяснили.
  
  Леман стоял с Хорвицем, Кармоди и Льюисом у дверей ресторана, где они ждали, когда Тайлер присоединится к ним.
  
  “Машина была отличным штрихом, не так ли?” - сказал Льюис.
  
  “Да, у Тайлера все в порядке со стилем”, - согласился Кармоди, его голос был полон восхищения.
  
  “Ребята, вам не кажется странным, что он говорит по-вьетнамски и по-тайски?” - спросил Леман.
  
  “Ну и что, что он хорош в языках?” - защищаясь, спросил Кармоди.
  
  “Так как же пилот стал так хорош во вьетнамском и тайском языках?” - спросил Леман.
  
  “Какая, блядь, разница?” - сказал Кармоди. “Может быть, он изучал языки в колледже. Может быть, он был в разведке и не хочет, чтобы мы знали. Может быть, он был в CI, блядь, A. Все, что я знаю, это то, что он отличный парень. И этого для меня достаточно ”.
  
  Хорвиц и Льюис согласно кивнули, и Леман поднял руки, сдаваясь. “Эй, я с этим не спорю”, - сказал он. “Мне просто интересно, вот и все”. Когда они вошли, он задумался, что Тайлер такого сказал Кармоди, чтобы внушить ему такую преданность, и почему Льюис и Хорвиц так быстро присоединились к нему. Он чувствовал себя так, словно их троих посвятили в какую-то тайну, в которую он все еще не был посвящен. Он вспомнил виноватые взгляды на лицах Хорвица и Кармоди, когда он вошел в бар отеля, и разговоры шепотом, которые он мельком слышал во Вьетнаме. Тайлер подошел к двери, вытирая лоб тыльной стороной руки, вспотевший от вечерней жары, климат был жарким и липким по сравнению с ледяным кондиционером Mercedes.
  
  “Я попросил его подождать”, - объяснил Тайлер. “Мы можем не поймать здесь такси, и мы вспотеем, как свиньи, если поедем отсюда на тук-туках в Пат-Понг”.
  
  Ресторан был переполнен, но, похоже, Тайлеру хватило предусмотрительности забронировать столик. Они, похоже, были там единственными туристами. Когда они шли к своему столику, три тайские девушки в длинных белых платьях поклонились, сложив руки под подбородком, как дети, читающие молитву. Льюис скопировал их движение, и они улыбнулись его выходкам, хотя их улыбки исчезли, когда они увидели, что Кармоди делает то же самое, прижимая коготь к здоровой руке. Он ухмыльнулся их дискомфорту.
  
  Когда они заняли свои места, Тайлер заказал пять сортов пива, и молодой метрдотель в смокинге, который был ему на размер больше, чем нужно, раздал меню в красном кожаном переплете.
  
  “Ребята, вы не будете возражать, если я сделаю заказ?” Спросил Тайлер. “Я большой поклонник тайской кухни”.
  
  Остальные согласились и пили свое пиво, пока Тайлер просматривал меню с метрдотелем, указывая на блюда на других столах и спрашивая его мнение.
  
  Еда, когда ее принесли, была первоклассной и более чем оправдывала долгую поездку из отеля. На ужин были маленькие жареные рыбные котлеты со сладким оранжевым соусом, хрустящие спринг-роллы с листьями салата и мяты, в которые их заворачивали, и острый прозрачный соус с нарезанным перцем чили для придания вкуса, горячий острый суп из креветок с сильным лимонным привкусом, который, как объяснил Тайлер, был тайским фирменным блюдом, креветки, обжаренные с чесноком, и огромная рыба, которая лежала на длинном металлическом подносе, под которым красно тлели угли. Рыба была в прозрачной жидкости со вкусом лакрицы. Рис был смешан с маленькими кусочками морепродуктов и выложен в половинку выдолбленного ананаса.
  
  Палочек для еды не было видно, и тайцы, которые ели за другими столами, пользовались только ложкой и вилкой. Вилкой набирали ложку, которую затем отправляли в рот. Американцы последовали их примеру.
  
  “Боже, какая вкусная еда, все верно”, - сказал Кармоди с набитым ртом. Он указал вилкой на Льюиса. “Давай, Барт. Ешь”.
  
  Льюис безутешно гонял вилкой креветки по тарелке. “На самом деле я не голоден”, - сказал он.
  
  “Больше для всех нас”, - сказал Кармоди.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Леман.
  
  Льюис поднял брови. “Да, я в порядке. Честно. У меня просто нет особого аппетита, вот и все. Я думаю, может быть, я подхватил какую-нибудь заразу во Вьетнаме”.
  
  “Да, стандарты гигиены там не такие, какими они должны быть, это точно”, - согласился Кармоди, крупинки вареного риса сыпались у него с губ, когда он говорил.
  
  Когда принесли счет, Тайлер взял его прежде, чем кто-либо из них смог дотянуться до него, и бросил пачку банкнот на поднос. “Я угощаю”, - сказал он, отмахиваясь от их протестов. Двигатель "Мерседеса" был заведен, а кондиционер работал на полную мощность. Когда они все забрались внутрь, Тайлер повернулся на своем сиденье и ухмыльнулся. “Ну что, джентльмены, мы готовы к пэт-понгу?”
  
  Кармоди завопил, а Льюис хлопнул по спинке водительского сиденья. Даже Хорвиц улыбался.
  
  "Мерседес" прокладывал себе путь сквозь припаркованные тук-туки и мотоциклы, которые ждали у ресторана. Несмотря на то, что час пик давно миновал, дороги все еще были забиты машинами, и потребовался почти час, чтобы добраться до зоны красного света.
  
  На самом деле Пэт–Понг состоял из двух дорог – Пэт-Понг-один и Пэт-Понг-два - обе были застроены кричащими барами и массажными салонами. Тайлер попросил водителя остановиться в начале Пэт-Понг-один и не утруждать себя их ожиданием.
  
  “Я думаю, мы пробудем здесь довольно долго”, - сказал он Леману. “И там всегда ждут такси. Кроме того, мы можем не все ехать домой в одно и то же время”. Он подмигнул Кармоди. “Или в то же самое место”.
  
  Пятеро американцев стояли на тротуаре, оглядываясь по сторонам, когда "Мерседес" отъехал. Воздух был наполнен непристойной музыкой и пронзительными криками, смешанными с вездесущим шумом уличного движения и гудением мотоциклов и скутеров. Молодые тайские парни окликали туристов, когда те прогуливались по Стрип-стрит. “Хочешь девушку? Хочешь посмотреть шоу? Настоящее секс-шоу. Бесплатно. Хочешь массаж?” По центру улицы тянулся ряд киосков, торгующих дешевой одеждой, кассетами и видеокассетами и сувенирами. Леман вдохнул ночной воздух, пьянящую смесь экзотических специй, пота и выхлопных газов. Тайский мальчик-подросток потянул себя сзади за рубашку и ухмыльнулся, когда Леман повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  “Секс-шоу?” - сказал мальчик, ободряюще кивая.
  
  Леман покачал головой.
  
  “Ты хочешь мальчика?”
  
  “Господи, нет. Определенно нет”.
  
  “Продолжай, Дэн”, - ухмыльнулся Кармоди. “Дерзай”.
  
  Леман ничего не сказал, но нахмурился и показал Кармоди средний палец.
  
  Вскоре американцев окружила группа молодых тайцев, умолявших их попробовать различные прелести Пат-понга, который, казалось, состоял из секс-шоу, молодых девушек, молодых парней и одного очень потрепанного вида индивидуума, пообещавшего участие очень большой собаки. Они становились все более крикливыми и агрессивными, пока Тайлер не заговорил с ними резко на их родном языке, и они отступили.
  
  “Давайте, мой друг раньше держал здесь бар”, - сказал Тайлер американцам. “Давайте посмотрим, там ли он все еще”. Не дожидаясь их согласия, он побежал по переполненному тротуару, не обращая внимания на жуликов и сутенеров, которые стояли в каждом дверном проеме рядом с девушками в бикини и мини-юбках. Ветеринары следовали по пятам, прокладывая себе путь сквозь толпу.
  
  “Вот оно”, - сказал Тайлер и повернул налево, через дверной проем и вверх по пролету крутых деревянных ступенек. У Лемана не было времени запомнить название бара, но, казалось, он ничем не отличался от десятков других, мимо которых они проходили. Откуда-то у них над головами они могли слышать пульсирующий ритм, и по мере того, как они поднимались выше, он становился громче и отчетливее. Это была песня the Rolling Stones “Paint It Black”.
  
  Наверху лестницы была пара деревянных дверей с маленькими стеклянными окошками в них. Стекло было опутано проводами крест-накрест, но через него американцы могли видеть мигающие огни, красные, синие и зеленые. По обе стороны от дверей сидели симпатичные молодые тайки в ярко-оранжевых бикини, курили сигареты и хихикали. Определить их возраст было практически невозможно: их кожа была золотисто-коричневой и без морщин, волосы черными как смоль и блестящими, мускулистый тонус подростков, но усталые от мира глаза девушек, которые переспали со слишком большим количеством мужчин в слишком юном возрасте. Леман дал бы им от шестнадцати до двадцати восьми лет, но не удивился бы, если бы ему сказали, что некоторым из них за тридцать. Они вскочили на ноги, когда увидели американцев, поднимающихся по лестнице, сверкая белозубыми улыбками и туша свои сигареты.
  
  “Добро пожаловать, добро пожаловать”, - пропели они, как испуганные певчие птицы, и распахнули двойные двери. Музыка хлынула, как туман, и они заморгали, входя в главный бар. Это было почти слишком много, чтобы воспринять сразу, сенсорная перегрузка, от которой у них закружилась голова. Слева находилась приподнятая продолговатая танцплощадка шириной около метра и длиной около десяти метров, на которой стояли четыре девушки, обнаженные, если не считать одинаковых пар черных туфель на высоком каблуке, кружась в такт музыке и никому конкретно не улыбаясь. Леман почувствовал, как что-то теплое и сухое скользнуло ему в руку и сжалось, а когда он посмотрел вниз, то увидел маленькую девочку, смотрящую на него снизу вверх. На ней было то же оранжевое бикини, что и на девушках снаружи, и оно почти не скрывало ее груди, которыми она покачивала, прижимаясь к его руке, когда улыбалась ему.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Привет”, - ответил Леман. У нее были волосы до плеч, черные, как деготь, разделенные пробором посередине с маленьким черно-белым бантиком сзади. Ее глаза были тающего кариго цвета и широко раскрыты, нос слегка приплюснут, как будто она прижималась лицом к стеклянному окну, и она надула губы, как будто кто-то сказал ей, что это путь к сердцу мужчины. Она была хорошенькой, но по-девичьи, и Леману стало немного неловко оттого, что его за руку держит такая юная девушка, одетая лишь в нижнее белье. У него было чувство, что если бы это произошло в баре Лос-Анджелеса, на него набросилась бы Полиция нравов, но, оглядевшись, он увидел, что бар был полон мужчин среднего возраста, за которыми так же ухаживали девочки-подростки.
  
  “Я тебе нравлюсь?” - спросила она и захихикала, когда Леман ответил, что нравлюсь. Хорвица и Льюиса тоже хватали не менее привлекательные девушки, а Тайлера - две. С того места, где стоял Леман, они выглядели как близнецы, высокие для тайцев, с коротко остриженными волосами и большими грудями, которыми они терлись о его грудь, что-то шепча ему.
  
  Тайлер игнорировал близнецов и смотрел на главную танцплощадку, которая была круглой и располагалась в центре бара. Девушки в белых блузках и джинсах подавали напитки преимущественно мужчинам среднего возраста, которые сидели на табуретках и наблюдали, как танцует дюжина или около того обнаженных девушек. Несколько девушек держались за золотые шесты, которые тянулись от потолка до пола, и улыбались всякий раз, когда клиент привлекал их внимание. Некоторые из девушек были явно очень молоды, их тела были гладкими, как у детенышей тюленят, между ног почти не было волос, их улыбки были открытыми и бесхитростными. Рядом с пьющими туристами стояло еще больше девушек, они потирали руки и прощупывали их, чередуя разговоры с надуванием губ.
  
  “Меня зовут Лорн”, - сказала девушка рядом с Леманом. Она прижала руку к своему плоскому животу и поводила ею из стороны в сторону.
  
  “Привет, Лорн. Меня зовут Дэн”.
  
  “Может быть, присядем?” Сказал Тайлер, его голос перекрикивал музыку, но не кричал.
  
  Ветеринары кивнули, и Тайлер что-то сказал на ухо одному из своих близнецов. Она нетерпеливо кивнула и повела его к бару, где начала отводить девушек в сторону и спрашивать клиентов, не возражают ли они подвинуться, пока ей не удалось освободить пять стульев. Тайлер занял среднее место, Кармоди и Хорвиц - слева от него, а Льюис и Леман - справа.
  
  Лорн прижалась к Леману, ее рука ловко скользнула между его бедер, когда она прижалась щекой к его руке. Близнецы стояли позади Тайлера, оба обняв его за талию, и, прежде чем перед ними поставили напитки, Хорвиц, Льюис и Кармоди тоже были в компании. Два прожектора над баром отбрасывали разноцветные лучи света, которые отражались от зеркальной стены за баром, и отражения девушек были окутаны красным, синим и зеленым светом, когда они танцевали.
  
  “Я тебе нравлюсь?” - снова спросила Лорн.
  
  “Конечно”, - сказал Леман. “Сколько вам лет?”
  
  Он почувствовал, как она пожала его руку. “Семнадцать”, - сказала она. “В каком отеле ты остановился?”
  
  Леман рассказал ей, и она мудро кивнула. “Хороший отель”, - сказала она. “Мы отправляемся сейчас?”
  
  “Куда идти?”
  
  “Твой отель. Мы занимаемся любовью”. Рука сжала его и продвинулась глубже между ног.
  
  “Похоже, ты одержал победу”, - ухмыльнулся Льюис. Его место заняла пухленькая девушка с волосами до пояса, которая гладила его по руке и утыкалась носом в шею. “Это навевает воспоминания, не так ли?”
  
  “Да, это точно”, - согласился Леман, хотя у него мелькнула мысль, что большинство воспоминаний были не такими уж приятными, и он сожалел о тех случаях, когда спал с проститутками – не потому, что он когда-либо что-нибудь ловил, а потому, что всегда чувствовал себя таким чертовски опустошенным после акта. Он посмотрел в умоляющие глаза Лорн, и у него возникло искушение, без сомнения, но он знал, что если он отведет ее обратно в свою комнату и займется с ней любовью, независимо от того, насколько физически это было приятно, он почувствует отвращение к себе потом, когда она примет душ, оденется и оставит его в пустой постели.
  
  Она неправильно истолковала выражение его глаз, и ее улыбка стала шире. “Мы уходим сейчас?” спросила она, подпрыгивая вверх-вниз, как щенок, желающий пойти на прогулку.
  
  Он улыбнулся ее энтузиазму. “Может быть, позже”, - сказал он. “Позволь мне угостить тебя выпивкой”.
  
  Она кивнула и заговорила с одной из официанток на быстром тайском. “Вы делаете покупки для моих друзей?” - спросила она, и Леман согласился. Перед девушками появились маленькие стаканчики с прозрачной жидкостью, всего шесть. Леман поднял бокал Лорн и попробовал его. Напиток был сладким и явно безалкогольным.
  
  “Семеро впереди”, - сказала она и улыбнулась, как ребенок.
  
  “Чтобы ты не напился”, - сказал Леман.
  
  “Я не люблю напиваться”, - серьезно сказала она и сделала глоток из своего напитка.
  
  Принесли счет в синем пластиковом стакане, который официантка поставила перед Lehman. Он поднял его и посмотрел на него. Это было примерно в треть цены, в которую обошелся бы ему раунд в Лос-Анджелесе, и компания там была бы далеко не такой симпатичной.
  
  Музыка прекратилась со звуком иглы, скребущей по пластинке, и девушки на подиуме соскочили, их сменила худенькая девушка с рябыми щеками, которые она пыталась скрыть косметикой. На ней было черное бикини, которое она сняла, вяло двигаясь по сцене под пение Фрэнка Синатры “Нью-Йорк, Нью-Йорк”. Ее руки двигались вокруг паха, а затем один палец скользнул во влагалище и вышел с тонкой веревочкой, как будто она собиралась вытащить гигиеническую салфетку. Это становилось все длиннее и длиннее, пока она не вытянулась почти на восемнадцать дюймов, а затем что-то металлическое выскользнуло у нее между ног.
  
  “Господи!” - ахнул Кармоди. “Это гребаное лезвие бритвы!”
  
  Лезвие влажно блеснуло в свете ламп, покачиваясь на бечевке. Девушка потянула еще раз, и появилось еще шесть дюймов бечевки, за которой последовало второе лезвие. Девушка повернула бедра, шире раздвинула ноги и продолжила тянуть. Выскользнуло третье лезвие, и четвертое, и пятое. К тому времени, как она закончила, на веревке длиной добрых пять футов висело восемь лезвий. Она держала ее над головой, как белье на веревке, а ее зрители восторженно хлопали.
  
  “Они не могут быть настоящими”, - сказал Кармоди. “Они бы разорвали ее на куски”.
  
  Девушка мило улыбнулась Кармоди и заговорила с одной из официанток, которая затем вручила Кармоди лист бумаги и попросила его подержать его перед собой. Он сделал, как она просила, а затем девушка на сцене опустилась на колени и взяла в руку одно из лезвий. Она медленно провела им по бумаге, и лезвие аккуратно разрезало ее на две части.
  
  “По-моему, выглядит вполне реально”, - засмеялся Льюис, поднимая свой бокал.
  
  “Ну, будь я проклят”, - сказал Кармоди, глядя на два листка бумаги.
  
  “Ларри, учитывая, где мы находимся, я бы сказал, что это вполне возможно”, - сказал Тайлер.
  
  “Я выпью за это”, - сказал Кармоди, поднимая свой бокал.
  
  Пятеро американцев чокнулись бокалами, подняли их в знак приветствия и выпили.
  
  “Дэн, как пишется твое имя?” - спросил Лорн.
  
  “Простите?”
  
  “Ваше имя. Как у вас пишется?”
  
  Леман назвал свое имя по буквам, и Лорн повторила его, а затем перегнулась через стойку и заговорила с девушкой на сцене, которая раскладывала большой лист бумаги на танцполе, когда Фрэнка Синатру заменили The Beach Boys. Лорн соскользнул со стойки бара и ухмыльнулся Дэну. “Что происходит?” спросил он.
  
  “Смотрите”, - сказала она и многозначительно повела бровями.
  
  Девушка присела на корточки над газетой, протянула руку одной из официанток и, взяв толстую ручку с фломастером, выставила ее на всеобщее обозрение.
  
  “Что происходит?” Спросил Кармоди.
  
  “Смотрите”, - сказал Леман, поднимая и опуская брови. Сидевший рядом с ним Лорн хихикнул и ущипнул его за руку.
  
  Девушка сняла колпачок с ручки и медленно вставила ее задом наперед во влагалище. Кармоди начал издавать свистящие звуки и стучать когтем по стойке, позвякивая стаканом. Мужчины наблюдали, как ручка постепенно исчезала, пока не осталось видно всего два дюйма, затем девушка расположилась над листом бумаги и начала писать, слегка покачивая бедрами.
  
  “О Боже мой”, - сказал Кармоди. “Пизда, которая умеет писать”.
  
  Мужчины завороженно смотрели, как девушка, высунув язык между зубами, осторожно водила вверх-вниз по бумаге. Закончив, она откинулась на бедра и подняла бумагу над головой. “Добро пожаловать в Бангкок, Дэн”, - говорилось в нем.
  
  “Как насчет этого?” - завопил Кармоди, когда другая группа из десяти или около того обнаженных девушек выбежала на сцену и начала танцевать под песню Рода Стюарта. Девушка спустилась с подиума и вручила листок бумаги Леману.
  
  Он взял его, изумленно качая головой и совершенно не находя слов.
  
  “Дай ей денег”, - прошептал Лорн.
  
  “Что?”
  
  “Дай ей денег. Хорошо, пятьдесят бат”.
  
  “Конечно”, - сказал Леман, вытаскивая бумажник и протягивая пять зеленых банкнот. В Бангкоке ничто не давалось бесплатно. Даже за приветствие приходилось платить.
  
  “Что-нибудь повесить у тебя дома на стену, Дэн?” - спросил Льюис.
  
  “Теперь я должен танцевать”, - сказал Лорн. “Я вернусь, хорошо?”
  
  “Я буду считать минуты”, - сказал Леман.
  
  Лорн скривила лицо, не уверенная, что он имел в виду. “Ты не берешь другую девушку, Дэн”, - серьезно сказала она. “Ты подожди меня, хорошо?”
  
  “Да, хорошо, Лорн. Ты иди и танцуй”.
  
  “Ты смотри, хорошо?” - сказала она, кивая.
  
  “Конечно”.
  
  Она нежно ущипнула его за руку, обежала бар и поднялась на сцену, выскользнула из бикини и бросила два крошечных кусочка оранжевой материи на стул. Без купальника она выглядела еще моложе, ее бедра были пухлыми от щенячьего жира, грудь упругой и без малейших признаков обвисания. Лорн одарила его лучезарной улыбкой, пожала плечами и послала воздушный поцелуй. Леман улыбнулся в ответ и поднял свой бокал за нее.
  
  Американцы сидели в тишине, наблюдая за танцорами на сцене и попивая пиво. Время от времени мужчина уходил с одной из девушек из бара, одетых в простое платье или блузку и джинсы, предположительно обратно в отель парня или в один из многих отелей на короткий срок, которые находились в зданиях над барами и ресторанами Пэт Понга. Через двадцать минут все девушки на сцене ушли, и их заменила новая смена.
  
  Лорн появилась рядом с Леманом и обняла его за талию. На ней снова было бикини. Ее рука забралась ему сзади под брюки, где она погладила его кожу.
  
  “Ты видишь меня?” - прошептала она ему на ухо.
  
  “О, да, я сделал это”, - сказал Леман.
  
  “Ты оплачиваешь мой бар файн? Ты сводишь меня куда-нибудь?”
  
  “Может быть”, - ответил Леман.
  
  Коренастый таец с массивной золотой цепью на шее и золотым "Ролексом" вышел из боковой двери. Он зашел за стойку и проверил кассу. Он увидел Тайлера и вскинул руки с широкой ухмылкой на лице. Он практически обежал вокруг бара и яростно потряс Тайлера за руку. “Джоэл Тайлер”, - сказал он. “Рад видеть тебя снова”.
  
  “Ты не смог бы удержать меня вдали от лучшего бара в Пэт-Понге”, - сказал Тайлер.
  
  “В Бангкоке, пожалуйста”, - сказал мужчина.
  
  Тайлер представил дородного мужчину Леману как владельца бара, и когда они пожали друг другу руки, Леман почувствовал, как массивное кольцо впилось ему в плоть. Пожатие было твердым и слегка влажным, а улыбка казалась искусственной. Имя мужчины состояло примерно из шести слогов, и когда Леман попросил его повторить, Леман все еще не мог его произнести.
  
  “Мои друзья-фаранги зовут меня Джош”, - сказал он.
  
  “Фаранг?” - спросил Леман.
  
  “Так они называют иностранцев”, - объяснил Тайлер.
  
  “Это довольно дружелюбно”, - сказал Джош. “Могу вас заверить, в этом нет никакого расистского подтекста. Некоторые из моих лучших друзей - фаранги”. Его живот перекатывался, когда он смеялся, громкий раскатистый хохот перекрывал рок-музыку. Несколько его задних зубов были заменены золотыми.
  
  “Малыш Лорн присматривает за тобой, Дэн?” - спросил Джош.
  
  Леман почувствовал, как Лорн напряглась, как будто испугалась. Леман почувствовал, что менее восторженный ответ в конечном итоге причинит ей боль. Он обнял ее за плечи и прижал к себе. “Она потрясающая”, - сказал Леман, ненавидя тайца за тот эффект, который он производил на девушку. Она дрожала.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Джош. Он заговорил с Лорн по-тайски, и она ответила дрожащим голосом, качая головой. Джош спросил ее о чем-то еще, она кивнула, и он снова рассмеялся, а затем отвел Тайлера в сторону для приватной беседы. “Все твои напитки за счет заведения”, - бросил он через плечо.
  
  “Что он тебе сказал?” Спросил Леман Лорна, как только Тайлер и Джош ушли.
  
  “Он спросил меня, не заболела ли я”, - сказала она.
  
  “Заболел?”
  
  “Если у меня СПИД или ВД. Я говорю ему, что со мной все в порядке”.
  
  “Но разве он не останавливает девушек на работе, если они заболевают?”
  
  Она покачала головой. “Нет, ему все равно. У многих девушек здесь СПИД. Они должны работать, должны посылать деньги своим семьям. Они очень бедны. Даже если больны, все равно должны работать”.
  
  “Вы хотите сказать, что если девушка заразится СПИДом, она все равно будет работать?”
  
  “Конечно. Что она сделала?”
  
  “И Джош их не останавливает?”
  
  “Почему его это волнует? Все девушки пользуются презервативами. И большинство клиентов - туристы. Большинство не возвращаются. Вот почему он спрашивает меня. Он не хочет, чтобы ты заболел. Ты друг друга. Он должен заботиться о тебе ”.
  
  “Что еще он тебе сказал?”
  
  Она покраснела. “Он сказал, что я должен обращаться с тобой как с королем и не просить у тебя денег”. Леману этот человек не понравился еще больше за то, что напугал Лорна и был для него сутенером. “Я прихожу в ваш отель?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Леман.
  
  “Я тебе не нравлюсь?”
  
  Леман вздохнул. “Да, конечно, ты мне нравишься. Ты мне очень нравишься. Ты очень красивая, очень сексуальная, я уверен, что отлично провел бы с тобой время. Но я не могу ”.
  
  “Почему нет?” - настаивала она. “Если я не займусь с тобой любовью, он очень разозлится. Может быть, он ударил меня”.
  
  “Лорн, я женат”, - солгал Леман. “Я очень люблю свою жену и не могу спать ни с какой другой девушкой. Ты понимаешь?”
  
  Она серьезно кивнула. “Я понимаю. Ты очень хороший человек, Дэн. Твоей жене очень повезло”.
  
  “Лорн, если Джош попытается причинить тебе боль, ты должна сказать мне”. Он оторвал уголок плаката “Добро пожаловать в Бангкок” и написал на нем свой отель и номер комнаты. “Если он доставит вам какие-нибудь неприятности, я хочу, чтобы вы позвонили мне”.
  
  Она взяла листок бумаги и сунула его в трусики своего бикини. Леман слез со стула, и она обняла его за талию. На сцене девушка лежала на спине и, используя мышцы влагалища, пускала дротики со стальными наконечниками через серебряную трубку в воздушные шары, которые держали на расстоянии вытянутой руки двое потрепанных туристов. Ее желудок напрягся, дротик пролетел в воздухе, и один из воздушных шариков с громким хлопком лопнул. “Не уходи”, - взмолилась Лорн.
  
  “Я должен”, - сказал он. Он достал бумажник и попытался дать ей еще одну банкноту в 500 бат, но она заложила руки за спину и отказалась взять ее.
  
  “Мне не нужны твои деньги”, - надулась она.
  
  Он сложил записку и засунул ее в ее оранжевые трусики, рядом с листком бумаги. “Подарок”, - сказал он.
  
  Леман похлопал Льюиса по плечу и сказал ему, что возвращается в отель. Льюису массировала бедра пухленькая девушка с волосами, заплетенными в две косички. Он сказал, что останется на некоторое время. Хорвиц был точно так же занят девушкой из бара, в то время как Кармоди пытался заплатить девушке из бара штраф. Леман убрал руку Лорна со своей руки и направился к выходу. Тайлер догнал его, когда он уже был у двери.
  
  “Ты идешь, Дэн?” - спросил он.
  
  “Да, думал лечь пораньше”.
  
  Тайлер посмотрел на часы. “Не так уж рано”, - сказал он, - “через несколько минут наступит полночь. Думаю, я сам закруглюсь. Давайте вместе прокатимся на тук-туке ”. Он помахал Джошу на прощание, и золотой браслет Джоша заблестел в свете прожекторов, когда он помахал в ответ. Девушки в бикини предприняли нерешительную попытку остановить их, когда они спускались по лестнице, а одной хватило смелости встать перед ними, уперев руки в бедра, требуя, чтобы они вернулись и купили ей выпить. Они встали по обе стороны от нее, прижавшись спинами к стене, и ее маленькие ручки блуждали по бедрам Лемана. Они порхали вокруг его паха, а затем он почувствовал, как у него из кармана выскользнул бумажник. Он хлопнул рукой по карману, но девушка была такой милой, что он счел невозможным злиться на нее. Она подняла руки вверх, словно сдаваясь, затем встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в подбородок. От нее пахло рыбой и чесноком, и он услышал, как она шмыгнула носом, когда целовала его. Он проскользнул мимо нее и последовал за Тайлером на улицу, где к нему обращались с речью трое молодых людей, предлагавших показать ему прелести ночного Бангкока. Он заговорил с ними по-тайски, и они отступили назад с удивлением на лицах, затем расхохотались и ушли.
  
  “Что ты им сказал?” - спросил Леман.
  
  “Что-то вроде того, что единственными женщинами, которых я хотел, были их матери, и что я хотел бы с ними сделать. Это многое теряет в переводе”.
  
  “Да, держу пари, так и есть”, - сказал Леман. “Ваш тайский довольно хорош, не так ли?”
  
  “Я справлюсь”. Тайлер поманил водителя тук-тука, который включил свою машину и остановился рядом с двумя мужчинами.
  
  “Ты сказал, что не говоришь по-тайски”, - сказал Леман, забираясь на заднее сиденье тук-тука.
  
  Тайлер забрался внутрь и держался за поручень, когда тук-тук тронулся с места. Он повернулся и посмотрел на Лемана, пристально глядя на него своими холодными голубыми глазами. “У тебя должны быть какие-то секреты, не так ли, Дэн?” - сказал он.
  
  “Я не могу с этим спорить”, - сказал Леман.
  
  “Я имею в виду, жизнь была бы скучной, если бы мы все знали друг о друге все, что можно знать, не так ли? Небольшая тайна делает жизнь намного более захватывающей ”. Он улыбнулся, и его глаза сощурились. Улыбка Тайлера была довольно теплой, это было уверенное выражение “Мне можно доверять”, которое Леман видел на лицах продавцов котельных по всей Калифорнии.
  
  Тук-тук набирал скорость в потоке машин, водитель умело переключался между полосами движения всякий раз, когда замечал просвет. “Ты планируешь остаться в Азии на некоторое время, Дэн?” - спросил Тайлер.
  
  “Что заставляет вас спрашивать об этом?” - ответил Леман. Тук-тук вильнул влево и нырнул перед дребезжащим старым автобусом, который ударил по тормозам.
  
  “Возможно, проблемы дома”, - тихо сказал Тайлер.
  
  Водитель тук-тука ускорился так быстро, что Тайлера и Лемана отбросило назад на их сиденья, затем он затормозил, и их отбросило вперед. Позади них другой водитель сердито посигналил.
  
  Леман посмотрел на Тайлера, нахмурившись. Прежде чем он смог заговорить, Тайлер поднял руку. “Сначала выслушай меня, Дэн”, - сказал он. “Я так понимаю, вы находитесь в каком-то месте в Лос-Анджелесе, и, вероятно, для вас не очень хорошая идея показываться там, не только сейчас ...”
  
  “Откуда, черт возьми, ты об этом знаешь?” Сердито сказал Леман.
  
  “У меня есть контакты по всему миру, Дэн. И когда я встречаю кого-то, кто меня интересует, я навожу справки”.
  
  “Что, черт возьми, происходит, Тайлер? Что ты задумал?”
  
  Тук-тук свернул с главной дороги на затемненную боковую улицу, где его подбрасывало на ухабах и виляло из стороны в сторону, чтобы объехать кучи мусора.
  
  “Я почти уверен, что мы оба можем помочь друг другу. У тебя есть навыки, которые мне нужны, и я думаю, что смогу помочь тебе выбраться из твоего нынешнего затруднительного положения”.
  
  “Затруднительное положение?”
  
  Тайлер улыбнулся, и на этот раз в его улыбке не хватало теплоты, это было краткое обнажение зубов, которое напомнило Lehman об акуле, готовящейся к нападению. “На тебя подписан контракт, Дэн. Мне жаль, что приходится вот так обрывать это с вами, но так оно и есть. Если вы вернетесь в Калифорнию, вы не продержитесь и десяти минут ”.
  
  “Это смешно!” - сказал Леман, но его желудок скрутило от осознания того, что Тайлер, возможно, прав.
  
  “Марио Чиленто не ссутуливается”, - сказал Тайлер. “Он назначил контракт на 10 000 долларов за твою голову. Я знаю, это немного, но вокруг полно людей, которые убьют за мистера Чиленто бесплатно, просто чтобы быть на его стороне ”.
  
  Леман чувствовал себя опустошенным. Он знал, что Марио Чиленто будет в ярости из-за того, что тот ударил его брата, но он никогда не ожидал, что тот отдаст приказ о его смерти, тем более за 125 000 долларов и удар коленом в пах. Макс, конечно, затаил бы обиду, но у него не было полномочий заказывать убийство, а у его старшего брата всегда была более холодная голова. Избиение, возможно, перелом конечности - это было самое большее, чего он ожидал. Но контракт? Lehman вздрогнул, несмотря на жаркую бангкокскую ночь. Он наклонился вперед в тук-туке и обхватил руками грудь, словно защищаясь, его мысли были в смятении. “Вы, должно быть, ошибаетесь”, - сказал он в конце концов.
  
  Тайлер покачал головой. “Здесь нет ошибки, Дэн”.
  
  “Но это были всего лишь деньги”, - сказал Леман. “Едва ли шестизначная цифра. Я подумал, что если я залегу на дно на некоторое время, затем вернусь и пообещаю наверстать упущенное –”
  
  “Все гораздо серьезнее”, - перебил Тайлер. “Ты ударил Макса сильнее, чем думал”.
  
  “О Боже, он мертв?”
  
  “Нет, он не мертв. Но когда вы ударили его коленом между ног, вы повредили одно из его яичек. Вы повредили его так сильно, что им пришлось оперировать, и Макс Чиленто теперь ходит с одним мячом. Ну, из того, что я слышал, "ходьба" на самом деле не совсем подходящее слово. ”Хромающий" было бы более уместно ".
  
  Несмотря на серьезность своего положения, Леман не мог перестать ухмыляться. “Один мяч?” - спросил он. “Максу Чиленто на один мяч не хватает полной пары?” Он громко рассмеялся, и Тайлер рассмеялся вместе с ним.
  
  “Да, они начали называть его Евнухом, и у него действительно трудные времена. Марио называют султаном, а команду Макса называют Гаремом. Дело не столько в нанесенном вами ущербе, сколько в факторе смущения. Если бы Марио Чиленто был китайцем, вы бы назвали это потерей лица. Ты выставил семью на посмешище, и они никогда тебе этого не простят ”.
  
  Леман откинулся на спинку сиденья. “Да, я понимаю, что ты имеешь в виду”. Тук-тук резко остановился у отеля, и Леман выбрался наружу, пока Тайлер расплачивался с водителем. Они вместе прошли через вестибюль отеля.
  
  “Могу я перекинуться с вами парой слов, прежде чем вы ляжете спать?” - спросил Тайлер. Леман согласился, и двое мужчин поднялись на лифте в его комнату. Леман открыл дверь, и Тайлер сел на бежевый диван, в то время как Леман опустился на колени рядом с мини-баром.
  
  “Сингха в порядке?” - спросил Леман.
  
  “Я бы предпочел бурбон”, - сказал Тайлер.
  
  “Лед?”
  
  “Натурал”.
  
  Леман дал ему миниатюрный "Джек Дэниэлс" и стакан и налил себе пива. Он присел на краешек двуспальной кровати и налил "Сингха". Большое зеркало, висевшее на стене напротив изножья кровати, отражало его действия. Казалось, весь отель был приспособлен для парней, подцепляющих девушек. На стойке регистрации просили показать удостоверения личности всех девушек, которых приводили в отель, чтобы гости могли быть защищены от кражи, в каждом номере была огромная кровать, два халата в ванной и зеркало рядом с кроватью. Визитные карточки с названиями и адресами местных массажных салонов появлялись под его дверью как по волшебству, и даже горничные приглашающе улыбались, как будто они были готовы разделить с ним постель, а не просто застелить ее.
  
  “Дэн, я не хочу, чтобы ты думал, что я совал нос в твою личную жизнь”, - сказал Тайлер. “Я не играю с вами в какую-то игру, я хочу, чтобы вы это знали”. Он сделал большой глоток своего "Джека Дэниэлса". “Ты кажешься мне таким парнем, который мог бы мне пригодиться, и я хотел убедиться в этом, прежде чем обратиться к тебе с тем, что у меня на уме. Я просто сделал несколько телефонных звонков, вот и все”.
  
  “Кому ты звонил?” - спросил Леман.
  
  “У меня есть друзья”, - сказал Тайлер. “Это все, что я могу вам сказать”.
  
  “У каждого должны быть свои секреты?” - саркастически спросил Леман.
  
  “Что-то в этом роде. Но вам не нужно беспокоиться, люди, которых я использую, тактичны. Марио Чиленто ни за что не узнает, что вы здесь. По крайней мере, он не узнает от меня. Кто-нибудь еще знает, что ты здесь?”
  
  Леман покачал головой.
  
  “Я спрашивал тебя раньше, как долго ты планируешь здесь оставаться. Ты можешь ответить мне сейчас?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Леман. “Не сейчас, когда вы рассказали мне о контракте. Я предполагал, что нужно просто залечь на дно на некоторое время, а затем вернуться и принять лекарство. Возможно, избиение. Возможно, сломанная рука и обещание, что я хорошо заработаю деньги. Вы знаете, я хороший оператор, и я бы просто потратил дополнительное время, пока не разберусь с этим ”.
  
  “Насколько я слышал, этого нет в карточках”, - сказал Тайлер.
  
  “Да. Так что, думаю, я немного постою на месте, пока не решу, что делать ”. Он выпил свое пиво, но оно не имело вкуса. Он скривился, и его отражение тоже.
  
  “Дэн, я могу тебе помочь”, - сказал Тайлер.
  
  “Помоги мне принять решение или помоги мне разобраться с Чиленто?”
  
  “Я могу помочь тебе раздобыть достаточно денег, возможно, чтобы убедить Чиленто расторгнуть контракт. Или начать новую жизнь где-нибудь в другом месте. Пластическая операция, если необходимо, новое удостоверение личности, все работает”.
  
  Леман фыркнул. “Пластическая хирургия? Ты думаешь, мне нужна пластика носа, Джоэл, это все?”
  
  Тайлер мрачно улыбнулся. “Ты знаешь, что я имею в виду. Ты мог бы получить достаточно денег, чтобы скрываться вечно. И вы никогда не знаете, если бы вы предложили Марио Чиленто полмиллиона долларов и пространные извинения, он мог бы решить, что это стоило потери лица ”.
  
  “Полмиллиона баксов?” переспросил Леман. “Где я возьму такие деньги?”
  
  Тайлер отхлебнул свой бурбон. “Вот об этом я и хочу с тобой поговорить”. Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы убедиться, что Леман полностью завладел его вниманием. Он сделал. “Дэн, что бы ты был готов сделать за два миллиона долларов?”
  
  Леман покатал стакан между ладонями, обдумывая вопрос. “Много”, - в конце концов ответил он.
  
  “Ты бы убил?”
  
  “Нет”, - решительно сказал Леман. “Не хладнокровно, я бы никогда не убил за деньги”.
  
  “Но ты убивал во Вьетнаме?”
  
  “Дважды. Я был пилотом вертолета, помнишь? Я убивал, когда должен был, когда мой Хьюи вышел из строя, и нам пришлось отбиваться от патруля NVA, но я никогда не был в джунглях с M16 в руке. Но это не то, о чем мы говорим, не так ли? Вы говорите об убийстве за деньги, а ответ таков: я бы не стал. Ни за два миллиона долларов, ни за двадцать миллионов долларов ”.
  
  “Принципиальный вопрос?”
  
  “Да”.
  
  “Вы бы нарушили закон за два миллиона долларов?”
  
  Леман рассмеялся. “Давай, Джоэл. Все нарушают закон. Мы все ехали с превышением скорости, мы сидели за рулем, выпив слишком много пива за поясом, мы курили травку и делали чертовски много другого помимо этого. У меня нет проблем с нарушением закона, это просто зависит от того, какой закон вы хотите нарушить. Почему бы вам не сказать мне, что у вас на уме?”
  
  “Что я пытаюсь сделать, Дэн, так это выяснить, на что ты готов ради денег. Ты сказал мне, что не будешь убивать, и это прекрасно, работа, которую я имею в виду, не связана с убийством. Но вы не можете ожидать, что я сразу выложу то, что у меня на уме, по крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю, на чем вы стоите. Насколько я знаю, вы могли бы побежать прямо в полицию, и тогда где бы я был? Нет, тебе придется потерпеть меня какое-то время ”.
  
  “Если вы задавали вопросы обо мне там, в Калифорнии, вы знаете, что я не совсем в лучших отношениях с полицией. И вы будете знать, чем я зарабатываю на жизнь”.
  
  “Вы продаете несуществующие инвестиции. Мошенничество”.
  
  “Это серая зона, но я бы не стал слишком придираться к вашему описанию”.
  
  “Вы бы полетели на вертолете за деньги?”
  
  “Зависит”.
  
  “От чего?”
  
  “На чем ты хочешь летать. Я бы не хотел увлекаться наркотиками”. Он ухмыльнулся. “Кроме как для случайного рекреационного использования”, - добавил он. “Но я бы не стал ввозить наркотики из Южной Америки. Слишком рискованно”.
  
  “Но если бы я мог гарантировать, что тебя не поймают? Ты бы сделал это тогда?”
  
  “За два миллиона долларов? И никаких шансов быть пойманным?” Он сделал глоток пива, размышляя об этом. “Да, я бы так и сделал. Я в принципе ничего не имею против этой идеи. Это то, что ты имеешь в виду, Джоэл?”
  
  Тайлер покачал головой. “Я все еще нащупываю свой путь, Дэн. Потерпи меня. Ты бы стал воровать?”
  
  “Украсть что?”
  
  Тайлер пожал плечами. “Я не знаю. Может быть, в магазине. Ты бы бросил кирпич в витрину ювелирного магазина и забрал ожерелье за два миллиона долларов?”
  
  “Слишком рискованно”.
  
  “Хорошо, если бы я мог собрать команду, которая ночью вломилась в ювелирный магазин, и если бы я мог гарантировать, что у нас был девяносто процентный шанс выйти сухими из воды и что твоя доля добычи составила бы два миллиона, ты бы сделал это?”
  
  Леман покачал головой из стороны в сторону и прикусил губу, как школьник, пытающийся решить задачу по алгебре. “Это слишком гипотетично”, - сказал он.
  
  “Внутреннее чувство”, - настаивал Тайлер. “Дай мне свое внутреннее чувство”.
  
  “Да, я бы сделал это”.
  
  “А что, если бы это означало входить днем, с оружием, но не планируя им пользоваться. Если бы я мог гарантировать те же шансы на успех. Ты бы сделал это тогда?”
  
  “Зависит от команды”, - сказал Леман.
  
  “Хорошие парни. Вы нравитесь парням”.
  
  “Ветеринары?”
  
  Леман почувствовал, как глаза Тайлера впились в его собственные, словно голубые ледяные кинжалы. “Да. Ты нравишься ветеринарам”.
  
  “Кто?”
  
  Тайлер натянуто улыбнулся. “Сначала мы должны решить, хочешь ты участвовать в этом или нет, Дэн. Это было бы несправедливо по отношению к остальным. Если бы вы уже согласились, вы бы не хотели, чтобы я рассказывал кому-то, кто может убежать и выпустить кишки, не так ли?”
  
  “Звучит так, как будто ты мне не доверяешь, Джоэл”.
  
  “Я никому не доверяю. Не полностью. По крайней мере, пока я их не узнаю”.
  
  “Скажи мне одну вещь. Является ли Барт Льюис частью этого?”
  
  “Будет ли это иметь значение?”
  
  “Нет, думаю, что нет”. Леман изучал свое отражение в зеркале. Средних лет, выражение лица, как обычно, мрачное, слегка сгорблен над своим бокалом пива, под мышками рубашки пятна пота, на щеках тени от "семи часов". Человек в бегах, не знающий, сколько времени пройдет, пока контракт Марио Чиленто не будет выполнен. Не так хотел закончить свои дни Дэн Леман, получив пулю наемного убийцы. “Это ограбление?” Спросил Леман.
  
  “Это ограбление”, - подтвердил Тайлер.
  
  “Где?”
  
  “Я не могу тебе сказать”.
  
  “Когда?”
  
  “Скорее недели, чем месяцы. Тебе пришлось бы остаться в Юго-Восточной Азии. Но для тебя это не проблема, не так ли?”
  
  Леман проигнорировал вопрос, решив, что он, вероятно, в любом случае был риторическим. “И вероятность успеха составляет девяносто процентов?”
  
  “Кто может сказать, Дэн? Я использовал это в качестве примера. Я не планирую быть пойманным, это точно. И я все объясню тебе ближе к времени. Но я могу сказать, что, насколько я могу судить, это будет полностью успешная операция. И если все пойдет по плану, никого не поймают. Если что-то пойдет не так, я хотел бы надеяться, что мы сможем безопасно прервать полет. И я должен подчеркнуть, что все, что мне от вас нужно, - это ваш опыт полета на вертолете, не более. Вы не будете носить оружие, если только сами этого не захотите ”.
  
  “Два миллиона долларов тоже были гипотетическими?”
  
  Тайлер покачал головой. “Нет, это будет твоя доля. Два миллиона долларов. Наличными. Ты в деле?”
  
  Леман снова посмотрел на свое отражение. Он выпрямил спину и улыбнулся. “Да, я в деле. Кто еще в этом замешан?”
  
  “Барт Льюис. Эрик Хорвиц. И Ларри Кармоди”.
  
  Леман нахмурился.
  
  “Что-то не так?” - спросил Тайлер.
  
  “Наверное, я просто удивлен, что вы захотели Хорвица и Кармоди. Я имею в виду, Барт обычный парень, и если вы планируете использовать вертолет, то он, очевидно, полезен, но Хорвиц и Кармоди?”
  
  “Они оба видели боевые действия, они могут справиться с давлением. Конечно, у них есть проблемы, но это больше потому, что у них были проблемы с адаптацией к жизни в Штатах, а не из-за чего-то изначально неправильного с ними. С ними все будет в порядке, поверьте мне. Я видел их досье, их военные записи. И Льюис больше, чем просто обычный парень – он награжденный командир экипажа и был одним из лучших армейских механиков. Я отлично разбираюсь в людях, Дэн. Вот почему я выбрал тебя ”.
  
  “Это вы организовали их поездку?” Спросил Леман.
  
  Тайлер улыбнулся. “Секреты, Дэн”, - тихо сказал он.
  
  “А как же я? Вы знали обо мне до того, как я покинул Штаты?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что к Льюису, Хорвицу и ко мне всем обратился парень по имени Дик Маркс, сказав, что он что-то вроде психиатра из организации, которая помогает ветеринарам вернуться во Вьетнам. Как она называлась? Проект примирения США и Индокитая?”
  
  Тайлер кивнул. “Организация существует, но Дик Маркс работает на меня, а не на нее. И его фамилия тоже не Маркс”.
  
  “Я не понимаю, что здесь происходит”, - сказал Леман.
  
  “Мне нужен был пилот, хороший пилот”, - объяснил Тайлер. “Мне нужен был механик, и мне нужны были двое мужчин, которые знают, как вести себя в бою. Я проверил вас всех в Штатах, но хотел убедиться сам, прежде чем обращаться к вам. Я хотел прощупать вас. Посмотреть, в каком вы были состоянии, физическом и психическом ”.
  
  Леман покачал головой. “Это не имеет смысла”, - сказал он. “Вы до последней минуты не знали, что я приеду. Черт возьми, я и сам не знал”.
  
  “Честно говоря, Дэн, ты был не моим первым выбором. Я уже связался с пилотом вертолета в Финиксе, но он сломал ногу три недели назад. У меня уже были на примете Льюис, Хорвиц и Кармоди. Мы с Марксом рыскали по всему миру в поисках подходящего пилота. Ты был даром божьим ”.
  
  “У меня были навыки, которые вам нужны, и у меня есть веская причина нуждаться в деньгах”.
  
  “Примерно так”, - согласился Тайлер.
  
  Леману стало интересно, что сказал Тайлер, чтобы убедить Льюиса, Хорвица и Кармоди в том, что они должны принять участие в том, что он запланировал. Тайлер был помешан на контроле, это точно; казалось, ему нравилось манипулировать людьми, и хотя он утверждал, что способен замечать сильные стороны людей, у него была сверхъестественная способность находить их слабые места. Кнут и пряник. В случае с Lehman пряником были два миллиона долларов. А кнут? Страх перед нависшим над ним контрактом и невысказанная угроза, что Тайлер может довольно легко сообщить некоему мистеру Чиленто о нынешнем местонахождении Lehman. “И что теперь происходит?” - спросил Леман.
  
  Тайлер улыбнулся, встал и поставил свой пустой стакан на крышку мини-бара. “Я должен хранить некоторые секреты, Дэн. Ты узнаешь подробности достаточно скоро”. Он шагнул к Lehman, и Lehman поднялся на ноги. Тайлер протянул руку, как продавец автомобилей, желающий скрепить сделку рукопожатием. Они пожали друг другу руки, и Тайлер похлопал Lehman по спине. “Я рад, что ты с нами, Дэн. Действительно рад”.
  
  Леман проводил Тайлера до выхода, а затем налил себе еще пива. Он подошел к окну и раздвинул жалюзи. Далеко внизу блестела вода в бассейне. Кто-то плавал медленным брассом, бледно-белая кожа в голубой воде.
  
  Леман не был слишком удивлен выбором Тайлером мужчин. Большую часть поездки во Вьетнам он провел, разговаривая с Льюисом, Кармоди и Хорвицем, и теперь было ясно почему. Он прощупывал их, оценивал и решал, на какие кнопки нажать, чтобы они согласились присоединиться к нему. Леман потягивал пиво и гадал, на какие кнопки нажал Тайлер. Кармоди, вероятно, было бы легче всего убедить; судя по тому, что видел Леман, этот человек был на грани психоза и в нем было много гнева. Тайлер предложил бы ему способ выразить этот гнев, избавиться от него и в то же время заработать денег. Хорвиц? Эрик Хорвиц был настоящей загадкой. Что-то горело у него внутри, это был не гнев, это было что-то другое, что-то более холодное. Леман мало знал о Хорвице, но он предположил, что Тайлеру удалось глубже проникнуть в его душу. Возможно, он предложил ему шанс вновь пережить дни его славы. Последнее ура. Даже Леман мог оценить тот факт, что большинство ветеринаров никогда не были такими живыми, как во время их пребывания во Вьетнаме, и, возможно, именно этого не хватало Хорвицу. Ограбление могло дать ему прилив адреналина, которого лишила его жизнь после Вьетнама. Остался Барт Льюис. Он казался достаточно честным парнем, но Леман не мог представить, чтобы он захотел принять участие в ограблении, хотя почти не было сомнений в том, что ему нужны деньги. Он несколько раз говорил, что его гаражный бизнес в Балтиморе идет не слишком хорошо, и у него есть маленький сын, которого он хотел отправить в колледж, когда тот станет достаточно взрослым. Льюиса было бы легко привлечь к инвестиционной программе. Все, что нужно было бы сделать Lehman, - это сказать ему, что это верное решение, что это обеспечит его сыну возможность поступить в колледж, сказать ему, что его сын будет гордиться им, и Льюис уже потянулся бы за ручкой, чтобы подписать чек. Леман почувствовал внезапную волну сочувствия к Льюису, желание защитить его от жизненных акул.
  
  Раздался стук в дверь, и Леман встал, чтобы открыть. Лорн стояла снаружи в черной рубашке и желтой юбке с запахом. Она посмотрела на него и лучезарно улыбнулась. “Привет”, - радостно сказала она.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  Ее улыбка стала шире, обнажив идеальные белые зубы. “Я прихожу повидаться с тобой”, - сказала она.
  
  “Я вижу это”, - ответил он. Он нахмурился. “Ты в порядке? Менеджер не доставил тебе хлопот, не так ли?”
  
  “Нет, я в порядке”, - сказала она. “Я хочу тебя видеть”. Ее глаза, казалось, заискрились, когда она улыбнулась. Она выглядела ниже ростом, чем тогда, когда Леман увидел ее в баре, и он понял, что это потому, что она сменила туфли на высоком каблуке на простые сандалии.
  
  Она надулась, выпятив нижнюю губу, ожидая, когда он пригласит ее войти. Он почувствовал мольбу в ее глазах и растаял. Он отступил в сторону и открыл дверь шире. “Войдите”, - сказал он.
  
  Она вошла в комнату и огляделась. “Ванная там?” спросила она, кивая в сторону двери.
  
  “Да”, - сказал Леман. Часть его хотела попросить ее уйти, но он чувствовал, как возбуждается при мысли о том, чтобы оказаться с ней в постели.
  
  Она бросила свою коричневую кожаную сумочку на туалетный столик у телевизора и направилась в ванную. “Я принимаю душ”, - весело бросила она через плечо. “Хочешь пойти со мной?”
  
  Леман боролся со своей совестью около десяти секунд, прежде чем последовать за ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  Нил Коулман сидел за своим столом с улыбкой от уха до уха, наслаждаясь теплым чувством хорошо выполненной работы. Он закинул ноги на свой стол и выпил пятую чашку кофе за день. Единственное, что сделало бы его утро идеальным, - это сигарета, но он был полон решимости бросить курить раз и навсегда. На его столе лежала внутренняя записка из офиса комиссара, в которой его поздравляли с работой прошлой ночью. Восторженная похвала хорошо бы смотрелась в его послужном списке, хотя он знал, что это не приведет к повышению, но его впечатлила скорость, с которой она попала на его стол. Обычно это были только плохие новости, которые быстро проходили через полицейскую бюрократию.
  
  Коулман зевнул и закрыл глаза. Он не спал всю ночь и провел большую ее часть на переднем сиденье полицейского фургона с видом на Чек Мун Хой Хап, узкий канал, соединяющий гавань Толо с морем. С ним был Хуэй, а сзади потели шестеро констеблей в форме. Хуэй предлагал Коулмену сигарету по меньшей мере трижды в разных случаях и каждый раз выражал извиняющееся удивление, когда тот отказывался. Коулмен был уверен, что он делает это нарочно.
  
  Они заметили мужчин, грузивших машины на три мощных скоростных катера в два часа ночи. Коулман припарковал машину в У Кай Ша, откуда они могли видеть большую часть гавани и посадочную площадку, где, как им сказали, будут загружены украденные машины. Наводка поступила от одного из контактов Коулмена, члена триады, который последние пару лет снабжал его информацией в обмен на наличные. Он позвонил Коулману и сказал, что конкурирующая триада планирует отправить шесть украденных автомобилей в Китай, и дал ему подробные инструкции о том, где и когда. У Коулмена было ощущение, что его информатор больше заинтересован в том, чтобы полиция нанесла ущерб конкурирующей триаде, чем в деньгах, но он воспользуется информацией любым доступным ему способом.
  
  Он реквизировал очки ночного видения – такие в армии использовали для обнаружения нелегальных иммигрантов, пытающихся тайком пересечь границу из Китая, – и наблюдал, как группа молодых людей съехала с шоссе Толо на трех "мерседесах", седане "Ниссан" и двух "тойотах" и направилась к пологому пляжу. Их сопровождали два зеленых грузовика, которые подъехали прямо к кромке воды. Когда дюжина мужчин выбралась из кузовов грузовиков, Хуэй вызвал по рации морскую полицию. У них было шесть пусковых установок на позиции, три сразу за каналом в Блафф-Хед, одна у Чек-Чау и еще две на вершине Оушен-Пойнт. Эти пусковые установки могли эффективно перекрыть канал, когда это требовалось.
  
  Триады были невероятно хорошо организованы. В течение десяти минут они выгрузили из грузовиков несколько дюжин деревянных досок и стальных бочек и соорудили грубый пирс, уходящий на тридцать футов в море. Коулман осмотрел гавань и в конце концов заметил три скоростных катера, покачивающихся недалеко от Ма Ши Чау, небольшого острова примерно в трех километрах от берега. Коулман указал на них Хуэю, и тот передал подробности по рации в морскую полицию.
  
  Одна из триад направила фонарик в море и посветила лучом. Включено-выключено. Включено-выключено. Включено-выключено. С одного из катеров раздалась ответная вспышка, а затем все трое понеслись по волнам.
  
  “Дело идет ко дну”, - сказал Коулман себе под нос. В Отделе по расследованию краденых транспортных средств редко бывало какое-либо оживление, и он наслаждался каждым моментом.
  
  Первый скоростной катер выключил двигатель и сделал длинный дугообразный поворот, чтобы пройти параллельно самодельному пирсу. Были брошены веревки, чтобы пришвартовать лодку, и "Мерседес" осторожно проехал по деревянным доскам. Водитель приурочил свой последний заход к набегающим волнам, вырвавшись вперед в нужный момент и подъехав к носу лодки. Коулман попытался разобрать регистрационный номер, надеясь, что это машина Уильяма Филдинга, но она была слишком далеко.
  
  Водитель вышел из машины, выбрался из лодки и побежал обратно вдоль пирса, в то время как вторая машина, Toyota, совершала поездку. Когда все было благополучно погружено в лодку, а водитель вернулся на пирс, лодку понесло прочь в сторону канала.
  
  Коулман кивнул, и Хуэй вызвал морскую полицию. Им было приказано задерживать лодки по одной, когда они достигнут устья канала.
  
  Вторая лодка была загружена двумя мерседесами и также направлялась в открытое море. Коулман подождал, пока пятая машина проедет вдоль пирса, прежде чем сказать Хуэю, чтобы он привел остальных членов команды, четыре фургона констеблей в форме, которые ждали в близлежащем Ма Лю Шуй.
  
  По радио раздался голос на кантонском диалекте, и Хуэй перевел для Коулмана, единственного жителя фургона из племени гвайло. “Они взяли под стражу первые две лодки”, - сказал он с широкой улыбкой на лице. Он достал из пачки сигарету "Мальборо" и прикурил ее синей одноразовой зажигалкой. Он предложил один Коулману, который покачал головой и демонстративно опустил стекло.
  
  Со своей точки зрения на полуострове Ву Кай Ша они смогли увидеть, как четыре полицейских фургона с ревом подъезжают к пляжу и констебли выбегают, чтобы окружить мужчин. Они были вооружены, но выстрелов не последовало, и через пять минут триады были препровождены к фургонам со скованными за спиной руками в наручниках.
  
  “Поехали”, - сказал Коулман. Хуэй завел двигатель фургона, и они быстро поехали к шоссе Толо, чтобы помочь собрать необходимые улики: машины, пирс и фургоны triad. Это был крупный успех, и те, кто принимал участие в операции, с тех пор были на высоте.
  
  Один из водителей уже предлагал поговорить с ними о других автомобилях, если они не будут выдвигать обвинения, и он пообещал раскрыть цепочку контрабанды. Угроза судимости была мощным оружием против потенциальных информаторов, потому что такие страны, как Канада и Австралия, всегда настаивали на доказательствах того, что новые иммигранты не нарушали закон. Триады, как и средний класс, стремились покинуть Гонконг, и в течение следующего дня или около того Коулман надеялся убедить больше солдат триады открыться. Это был отличный день. Единственным разочарованием было то, что среди найденных машин не было "Мерседеса" Уильяма Филдинга.
  
  Мысли о председателе банка Коулуна и Кантона напомнили Дебби. Коулман спустил ноги со стола и потянулся за телефоном. Он набрал номер дома Филдинга и постучал пальцами по входящей. К его удивлению, ответила Дебби.
  
  “Дебби? Это Нил”.
  
  “О. Привет, Нил. Как дела?” Ее голос звучал отстраненно, как будто она думала о чем-то другом. Коулман почувствовал, что у него заплетается язык. Он ожидал, что трубку возьмет одна из горничных.
  
  Он рассказал ей о задержании и о том, как они вернули украденные машины.
  
  “Это здорово”, - сказала она. “Один из них принадлежал моему отцу?”
  
  Ему пришлось признать, что он еще не вернул мерседес ее отца, и он мог сказать, что она была разочарована.
  
  “В любом случае, я подумал, не могли бы мы как-нибудь на этой неделе сходить куда-нибудь и отпраздновать”, - сказал Коулман.
  
  “Я бы с удовольствием, Нил, но у меня действительно напряженный график работы. Мы поджимаем к крайнему сроку, так что всю неделю будем работать над этим ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, пытаясь скрыть свое разочарование. “Как насчет субботы?”
  
  Она вздохнула. “Боюсь, не смогу. Мама и папа устраивают званый ужин для пары своих друзей, которые уезжают из Гонконга. Я должна быть там ”.
  
  “А мне нельзя пойти?” - спросил Коулман, стараясь, чтобы его голос звучал не так, как будто он умолял.
  
  “Тебе бы это не понравилось, Нил. Я позвоню тебе на следующей неделе, хорошо?”
  
  Коулмен прикусил губу, достаточно сильно, чтобы заставить себя поморщиться. “Дебби, что-то не так?”
  
  “Неправильно?” - спросила она. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы уже несколько недель никуда не выходили. Я скучаю по тебе”.
  
  “Это мило”, - сказала она.
  
  “Разве ты не скучаешь по мне?” спросил он, сжимая бедра вместе. Он знал, что говорит как подросток, и ненавидел себя за это.
  
  “Нил, я отлично провела с тобой время, и я счастлива снова пойти с тобой куда-нибудь ...”
  
  “Но?” - спросил он.
  
  “Что вы имеете в виду?” В ее голосе начинало звучать напряжение.
  
  “Звучало так, как будто там должно было быть ‘но’”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Я хотела сказать, что вам не следует так серьезно относиться к тому, что мы сделали”.
  
  “Дебби, ты занималась со мной любовью. Это что-то значит”.
  
  “Да, для меня это тоже кое-что значит. Это значит, что мы хорошо провели время. И мне это нравится, мне нравится хорошо проводить время. Но ты напугал меня, когда предложил мне обручиться, Нил. Я имею в виду, мы встречались всего четыре раза ”.
  
  “Шесть”, - поправил Коулман.
  
  “Ладно, шесть. Но я слишком молод, чтобы остепениться. Я просто хочу получать удовольствие”.
  
  “Это то, чего я хочу, Дебби. Но я хочу наслаждаться жизнью с тобой. Я не хочу встречаться ни с кем другим”.
  
  “Но я не хочу этого, Нил. Не прямо сейчас. Может быть, когда я буду в твоем возрасте, я так и сделаю, но сейчас мне всего двадцать три, и я не хочу быть привязанным к одному человеку ”.
  
  “Даже со мной?” - спросил Коулман. Она не ответила. “Дебби, я хочу поговорить с тобой”.
  
  “Мы сейчас разговариваем”, - резко сказала она.
  
  “Я имею в виду лицом к лицу. Я хочу видеть тебя. Я хочу прикоснуться к тебе”.
  
  “Я же сказал тебе, я занят. Я позвоню тебе на следующей неделе”.
  
  “Господи, Дебби, я не могу поверить, что ты такая”, - пожаловался Коулман. “Никто никогда не занимался со мной любовью так, как ты. Ты не можешь сейчас меня прогнать. Я люблю тебя ...” Хуэй вошел в офис, сел за свой стол и открыл папку. Коулман покраснел, задаваясь вопросом, не подслушивал ли Хуэй за дверью.
  
  “Нил, не будь таким незрелым”, - сказала Дебби. “Нам было весело, вот и все”.
  
  Было так много того, что Коулман хотел сказать ей, но он не мог этого сделать, пока Хуэй был в комнате. “Ты позвонишь мне на следующей неделе?” Спросил Коулман.
  
  “Да”, - сказала она. “Послушай, мне нужно идти. Пока”.
  
  Телефон отключился. “Да, это будет здорово”, - сказал Коулман в гудящую трубку. “Я уверен, мы отлично проведем время. Пока”.
  
  Хуэй посмотрел на него так, словно разгадал шараду. “Ты видел это?” Спросил Коулман, подходя к столу Хуэя и передавая ему поздравительную записку.
  
  Хуэй кивнул и ухмыльнулся. “У меня тоже есть один”, - сказал он, не читая его. “Приятно, когда тебя ценят, не так ли?” Он вернул его Коулману.
  
  Удрученный Коулман вернулся к своему столу. Он предположил, что его выписали для особого лечения. Он не думал, что все участники получили памятку.
  
  “Отличный перебор, Нил”, - произнес за его спиной человек с восточно-лондонским акцентом.
  
  “Привет, Фил”, - сказал Коулман, не оборачиваясь. Он сел и взял свою чашку кофе. “Новости распространяются быстро”.
  
  “Двадцать триад арестованы, найдено шесть угнанных машин и конфисковано три контрабандистских судна! Ты должен быть чертовски доволен, приятель. Ты собираешься быть на пресс-конференции?”
  
  Коулман нахмурился, чувствуя тошноту внизу живота. “Какая пресс-конференция?”
  
  Дональдсон посмотрел на Хью и снова на Коулмана. “Сегодня в три часа дня. Комиссар встречается с прессой. Они выставляют машины на всеобщее обозрение; это должно получить большое освещение в завтрашних газетах ”.
  
  “Да”, - сказал Коулман в замешательстве. Он посмотрел на Хуэя. “Ты знал об этом, Кеннет?”
  
  Хуэй выглядел смущенным. “Ранее звонили из пресс-службы. Меня попросили присутствовать”.
  
  “Они ничего не сказали обо мне?” Хуэй пожал плечами и ничего не сказал. “Чертовски потрясающе”, - сказал Коулман. Он сердито посмотрел на Дональдсона. “Ты знаешь, что происходит, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да, я знаю”, - сочувственно сказал Дональдсон. Полиция постоянно преуменьшала важность эмигрантов, и было ясно, что роль Коулмана отодвигалась на второй план. Однако ни один из них не хотел высказывать свое мнение в присутствии Хуэя.
  
  “Дерьмо”, - сказал Коулман.
  
  “Может быть, комиссар даст вам почетное упоминание”, - сказал Дональдсон.
  
  “У меня уже есть памятка”, - с горечью сказал Коулман.
  
  “Да, ну, это и доллар позволят вам прокатиться на трамвае Shau Kei Wan”, - сказал Дональдсон.
  
  “Эй, ты можешь оказать мне услугу?” - спросил Коулман.
  
  “Может быть”, - осторожно сказал Дональдсон. “Чего ты хочешь?”
  
  “Могу я одолжить вашу машину на несколько дней? Я буду осторожен”. У Дональдсона был шестилетний джип Suzuki, на котором он в основном катался на виндсерфинге по выходным.
  
  “До каких пор?”
  
  “Субботнее утро? Это нормально?”
  
  Дональдсон некоторое время обдумывал его просьбу, а затем кивнул. “Просто позаботься об этом, хорошо? И добавь бензина, ладно? И пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не порти мою полицейскую рацию ”.
  
  “Спасибо, Фил”, - сказал Коулман.
  
  “Прекрасная наследница не заедет за тобой на "Ягуаре”?"
  
  “Не спрашивай”, - сказал Коулман.
  
  “Ты меня знаешь, приятель. Воплощение такта. Так в чем же дело, тогда ты не переносишь ногу на ногу?”
  
  “Просто дай мне ключи, Фил. Просто дай мне ключи”.
  
  
  
  Маленький самолет круто накренился и камнем полетел к аэродрому далеко внизу. Желудок Лемана скрутило, и он скорчил Льюису гримасу. Льюис нахмурился в ответ. “Надеюсь, этот парень, блядь, знает, что делает”, - сказал он.
  
  Крылья покачивались вверх-вниз, давая Леману хороший обзор с обеих сторон самолета, когда он заходил на посадку. Там были рисовые поля, на которых мужчины и женщины в широких конических шляпах ухаживали за зелеными побегами, а быки тянули деревянные плуги по солоноватой воде. Вдалеке виднелись холмы, которые были слишком суровыми, чтобы их можно было возделывать, и которые были оставлены джунглям. Над головой с безоблачного неба сияло солнце.
  
  “Да, я ненавижу маленькие самолеты”, - согласился Леман. “Дайте мне вертолет или клубное место в "Боинге-747". Все, что между ними, вызывает у меня желание взлететь”.
  
  “Ты всегда жалуешься, Дэн”, – засмеялся Тайлер с переднего сиденья, где он сидел рядом с пилотом - тайцем средних лет, который производил впечатление человека, прошедшего подготовку на пикирующих бомбардировщиках ВВС и ненавидевшего возить трех фарангов в одномоторном вертолетоносце тридцатилетней давности. “Это прекрасные маленькие самолетики”, - продолжил Тайлер, когда пилот выровнял нос самолета по тонкой грунтовой взлетно-посадочной полосе. “ЦРУ использовало сотни таких во время войны. Вы можете посадить одного из этих младенцев всего на расстоянии 120 футов”.
  
  “Я просто буду благодарен, если мы спустимся целыми и невредимыми”, - сказал Леман.
  
  “Без проблем, мой друг”, - сказал пилот, снижаясь еще на сотню футов и снижая воздушную скорость, так что крошечный самолет летел не быстрее семейного автомобиля. Он опустил правое крыло и сильно нажал ногой на левую педаль руля, из-за чего маленький самолет начал скользить вперед, что позволило ему быстрее терять высоту. Высотомер развернулся, и земля понеслась на них. В последнюю минуту пилот выровнял самолет так, что он выровнялся со взлетно-посадочной полосой. Колеса подняли клубы пыли на сухой, как кость, грязи, и самолет почти мгновенно остановился, как и предсказывал Тайлер. “Смотрите”, - сказал пилот, сияя. “Без проблем”.
  
  Единственными зданиями на аэродроме были лачуга из гофрированного железа, большой круглый резервуар для хранения топлива и пустой ангар, достаточно большой для трех самолетов размером с Helio. Перед ангаром стоял старый синий "Мерседес", покрытый тонким слоем красноватой пыли. Он подполз к самолету и остановился примерно в двадцати футах от него, закрыв двери и урча двигателем.
  
  “Это для нас?” - спросил Льюис.
  
  “Да, нам еще предстоит пройти определенный путь”, - сказал Тайлер.
  
  “Надеюсь, здесь есть кондиционер”, - сказал Льюис, вдыхая горячий, влажный воздух. Он вытер свой широкий лоб рукавом рубашки цвета хаки.
  
  Тайлер хранил в секрете их конечный пункт назначения, сказав Леману и Льюису только, что они отправятся на север на пару дней и что они должны были взять с собой только дорожную сумку со сменной одеждой. Они оставили Хорвица и Кармоди в Бангкоке и забрали вертолет в аэропорту Бангкока.
  
  “Вы не хотите рассказать нам, где мы сейчас находимся?” Спросил Леман.
  
  “Ближайший город называется Удонтхани”, - сказал Тайлер. “Граница с Лаосом находится примерно в пятидесяти километрах к северу. Мы направляемся на восток ”. Он обратился к пилоту по-тайски, и тот кивнул.
  
  “Самолет будет нас ждать?” - спросил Льюис.
  
  “Черт возьми, Барт, мы можем прогуляться, если ты хочешь”, - сказал Тайлер, ухмыляясь.
  
  “С самолетом у меня все в порядке”, - сказал Льюис. На его лбу уже выступили новые капли пота, и он снова вытер их рукавом.
  
  “Давай сядем в машину”, - сказал Тайлер, - “ты растаешь”.
  
  Водитель "Мерседеса" включил для них кондиционер, и Льюис с Леманом с благодарностью забрались на заднее сиденье машины и вытянулись, наслаждаясь холодным воздухом. Тайлер сел на переднее сиденье и заговорил с водителем по-тайски. Они тронулись по дороге, которая вела прочь от взлетно-посадочной полосы к лесистым холмам. Тайлер достал из заднего кармана листок бумаги и развернул его. Леман заглянул ему через плечо и увидел, что это нарисованная от руки карта.
  
  “Когда ты собираешься рассказать нам, почему мы здесь?” Леман спросил Тайлера.
  
  “Мы здесь, чтобы получить вертолет”.
  
  “Здесь, снаружи?”
  
  “Если мои источники верны, а они обычно верны, мы должны найти именно то, что нам нужно, примерно в двадцати километрах отсюда”.
  
  “Я не понимаю”, - нахмурившись, сказал Леман. “Почему мы должны проделать такой долгий путь, чтобы взять вертолет? Мы могли бы нанять его за несколько сотен баксов”.
  
  “Потому что мы не можем нанять ни одного без чертовски большой бумажной волокиты, и хотя мы могли бы это подделать, слишком велик шанс, что мы оставим след, по которому можно будет проследить. Есть и другая причина. Мы собираемся использовать его в Гонконге, а это очень маленькое место. Если мы полетим на вертолете, это будет замечено и записано ”.
  
  “Вы хотите сказать, что мы не полетим на нем в Гонконг?” - спросил Леман, совершенно сбитый с толку.
  
  “Совершенно верно. Предполагая, что вертолет, который мы увидим, подойдет для этой работы, я собираюсь организовать его отправку в Гонконг. Таким образом, когда мы начнем им пользоваться, это станет для нас полной неожиданностью. Понимаете, что я имею в виду? Если мы взлетим с Кай Так, за нами всю дорогу будет следить авиадиспетчерская служба. Но если мы будем держать это в секрете на Новых территориях и полетим на нем только в день миссии, они не узнают, что это такое и откуда мы пришли. Неразбериха, Дэн, вот к чему мы стремимся. Мы хотим, чтобы враг был сбит с толку, чтобы у нас было время войти и выйти, прежде чем они смогут взять себя в руки ”.
  
  “И что это за вертолет?”
  
  Тайлер подмигнул. “Ты должен открыть мне несколько секретов, Дэн. Кроме того, я хочу видеть выражение твоего лица, когда ты это увидишь ”. Он откинулся на спинку сиденья и сосредоточился на дороге впереди, в то время как Леман смотрел в боковое окно на фермеров на их рисовых полях. Дорога, по которой они ехали, была практически пустынной. Однажды они обогнали ржавеющий желтый автобус, груженный жителями деревни и домашним скотом, но кроме этого они видели только фермеров с повозками, запряженными волами, и однажды маленького мальчика, на слоне. Машина отъехала от рисовых ферм и поднялась в горы, где целые районы были опустошены подсечно-огневыми работами фермеров из горных племен, обнажив красную почву. В некоторых местах предпринимались попытки возместить ущерб, нанесенный фермерами, путем пересадки акров быстрорастущих сосен, придавая местности вид плохо залатанного лоскутного одеяла.
  
  Проезжая через холмы, они то и дело мелькали маленькие деревушки, спрятанные в долинах, красивые деревянные домики с крутыми крышами, и повсюду были маленькие фермы, где мужчины, женщины и дети работали в полях.
  
  "Мерседес" начал спускаться, двухколейная дорога петляла по холмам, пока не превратилась в плато. По обе стороны дороги были сельхозугодья и рисовые поля, но вдалеке они могли видеть полувечнозеленые леса, которые еще не стали жертвами подсечно-огневых работ фермеров, густые зеленые смеси каштанов и дубов, папоротников и бамбука.
  
  После получаса езды Тайлер заговорил с молодым водителем по-тайски, и "Мерседес" свернул с дороги на узкую грунтовую дорогу, явно предназначенную для пешеходного движения, а не для автомобилей. "Мерседес" раскачивало, как лодку, когда его подбрасывало с рытвины на рытвину. Леман задавался вопросом, откуда Тайлер знал, что вертолет можно найти у черта на куличках. Его размышления были прерваны, когда Mercedes внезапно затормозил, бросив его и Льюиса вперед так сильно, что Льюис ударился лицом о подголовник перед собой.
  
  “Черт возьми, чувак, что происходит?” он сказал.
  
  “Слоны”, - сказал Тайлер. “В этих краях они уступают дорогу”.
  
  Льюис потер нос, слезы неудержимо навернулись ему на глаза, когда два больших серых слона медленно пересекли дорожку, поводя ушами и размахивая хоботами взад-вперед. Мальчик-подросток с голой грудью, сидевший, положив ноги по обе стороны от шеи первого слона, ухмыльнулся и помахал водителю "Мерседеса" маленькой палочкой. Толстые цепи на шеях двух гигантских зверей были прикреплены к бревнам, которые они тащили за собой. Когда они пересекли дорогу, Mercedes снова тронулся с места, следуя по трассе, которая петляла и поворачивала через сельскую местность. Тайлер продолжал смотреть на счетчик миль и вглядываться в окно слева, и после того, как они пересекли небольшой каменный мост через чистый голубой ручей, он заговорил с водителем по-тайски. Водитель кивнул и свернул "Мерседес" с трассы. Он выключил двигатель, пока Тайлер крутился на своем сиденье.
  
  “Ладно, вот и все”, - сказал он двум мужчинам на заднем сиденье.
  
  “Это оно?” - спросил Леман, оглядываясь по сторонам. Он не смог увидеть ничего, что хотя бы отдаленно напоминало аэропорт или взлетно-посадочную полосу.
  
  “Если предположить, что я правильно читаю карту”, - сказал Тайлер. “Давай”.
  
  Трое мужчин вышли из машины и встали на грунтовой дороге. Льюис снова вытер лоб рукавом рубашки. “Прямо как в Балтиморе летом”, - сказал он. “Жарко и влажно. В такую погоду одно убийство в день гарантировано ”.
  
  “Сюда, ребята”, - сказал Тайлер, шагая по узкой тропинке, которая вела прочь от трассы. Пожилая женщина, несущая плетеную корзину, смотрела на них широко раскрытыми глазами, пораженная тем, что три фаранга прогуливаются по отдаленной сельской местности. Тайлер сложил руки под подбородком, поклонился и что-то сказал ей по-тайски, и женщина чуть не выронила свою корзинку от удивления. Тайлер заговорил с ней, и она указала вдоль тропинки, энергично кивая головой. “Да, это выход”, - сказал Тайлер Леману и Льюису.
  
  Тропинка вела их через рисовое поле и вдоль небольшой фермы, где у всех зданий были низкие соломенные крыши. Группа голых детей играла в ручье, прыгая в него и обрызгивая друг друга, их смех разносился по полям.
  
  Тропинка увела их от фермы к большому озеру, окаймленному высокими пальмами и папоротниками. В центре озера был остров, а на острове была коллекция зданий, беспорядочно построенных вокруг каменного сооружения, похожего на пагоду. Он был увенчан золотым шпилем, который сверкал на свету. Между берегом и островом был длинный, узкий деревянный мост, достаточно широкий, чтобы двое мужчин могли пройти плечом к плечу. Там, где мост соединялся с островом, были два больших дракона, их тела были покрыты глазурованной плиткой темно-синего и бирюзового цветов.
  
  “Вау”, - сказал Леман. “Что это?”
  
  “Это ват”, - сказал Тайлер. “Это что-то вроде монастыря и места поклонения для местных жителей. Башня посередине с золотым шпилем - это то, что они называют чеди. Он восходит к двенадцатому веку и, как предполагается, содержит настоящую реликвию Господа Будды. Это святое место, но настолько изолированное, что его посещают нечасто. Другие здания - это школа, библиотека и убосот, где они посвящают новичков.”
  
  Пятеро худых монахов в шафрановых одеждах медленно прогуливались вокруг чеди, склонив головы, и они могли слышать бой барабана.
  
  “И эти монахи собираются одолжить нам вертолет?” - недоверчиво переспросил Леман.
  
  “Ты хочешь сказать, что не веришь в чудеса, Дэн?” - спросил Тайлер. Он подмигнул им. “Вы, ребята, подождите здесь. Мне нужно кое с кем поговорить”.
  
  Он снял ботинки и носки и прошел босиком по деревянным доскам. Леман и Льюис сели на сочную зеленую траву на берегу озера, чтобы подождать.
  
  “Ты веришь в это?” - спросил Льюис. “Он привез нас сюда, чтобы поговорить с группой монахов. Мы сумасшедшие или он?”
  
  “Я не знаю, Барт. Он пока справляется, но это странно. Действительно странно ”.
  
  Они смотрели, как Тайлер медленно идет по мосту к острову. Леман прикрыл глаза рукой. Он мог видеть старого монаха в очках, кривоногого, с поникшими плечами, ковыляющего от одного из зданий к тому месту, где стоял Тайлер. Тайлер снова просунул руки под цепь и низко поклонился; монах ответил на поклон, но это был простой наклон головы, признание почтительности Тайлера и ничего более. Они немного поговорили, а затем монах увел Тайлера в тень деревянного здания с красной черепичной крышей.
  
  Они ждали. Жаркое послеполуденное солнце стало невыносимым, поэтому они переместились под большую пальму и сели в ее тени. Они наблюдали, как разноцветные птицы вылетают из джунглей и пересекают озеро, вспыхивая синим, красным и желтым, и они видели огромных стрекоз и бабочек, насекомых, почти равных по размеру птицам. Льюис улегся на траву, закрыл глаза и вскоре уже тихонько похрапывал. Леман сел спиной к пальме и заложил руки за шею. Как и Льюис, он не мог понять, зачем Тайлер привез их на северо–восток Таиланда. Какая польза монахам от вертолета? И что могло бы побудить их расстаться с ним, чтобы американцы могли использовать его при ограблении?
  
  Его размышления были прерваны видом Тайлера, выходящего из здания с другим монахом. Как и на первом, на нем была шафранового цвета ряса, перекинутая через левое плечо и заканчивающаяся чуть выше колен, но этот монах был всего на дюйм ниже Тайлера. Они вместе подошли к деревянному мосту, Тайлер что-то говорил, а монах кивал. Пройдя половину моста, они остановились и встали лицом друг к другу. Вокруг лысой головы монаха был темный ореол, как будто прошло несколько дней с тех пор, как он брился. У него была бледная кожа для тайца, что наводило на мысль о том, что большую часть времени он проводил в помещении, и он слегка сутулился, как будто его возмущал его рост. Его руки были сложены перед собой, когда он говорил, и он, казалось, просил Тайлера о чем-то, потому что Тайлер качал головой и вытягивал руки, как будто пытаясь отогнать его. Монах пожал плечами и сделал вид, что собирается вернуться к вату. Американец протянул руку, чтобы дотронуться до монаха, но затем отдернул ее, как будто осознав, что было бы святотатством поднимать руку на святого человека. Тайлер что-то сказал монаху, и монах кивнул и улыбнулся. Тайлер говорил довольно долго, его лицо было серьезным. Весь язык его тела был негативным, он скрестил руки на груди, он продолжал отворачиваться от монаха и дважды прижимал руку к затылку, что, как знал Леман, было подсознательным сигналом о том, что Тайлер подавляет мысли о насилии.
  
  Двое мужчин двинулись по мосту к берегу. Леман похлопал спящего Льюиса по плечу.
  
  “Что случилось?” сонно спросил Льюис.
  
  “Он возвращается”, - сказал Леман. “С монахом”.
  
  “Монах?”
  
  “Да. Монах”. Леман поднялся на ноги и помог Льюису подняться. Когда Тайлер и монах приблизились, Леман увидел, что лицо Тайлера покраснело и покрыто капельками пота.
  
  “Джентльмены, я хотел бы познакомить вас с Чаком Доэрти”, - сказал Тайлер.
  
  Леману показалось, что Чак - чертовски странное имя для тайского монаха, пока он с удивлением не увидел, что черты лица лысого мужчины были кавказскими. Леман инстинктивно протянул руку для рукопожатия, но монах проигнорировал это; вместо этого он поклонился, сложив ладони под подбородком. Леман и Льюис скопировали это действие, чувствуя себя немного нелепо.
  
  “Чак хочет нам кое-что показать”, - сказал Тайлер.
  
  “Это начинает напоминать эпизод из "Сумеречной зоны"”, - прошептал Льюис Леману, когда Тайлер и монах направлялись по дорожке, огибавшей озеро. Вскоре они сильно вспотели, и Льюис сорвал два больших листа с куста, чтобы использовать их в качестве самодельных вееров. Монах отвел их на противоположную сторону озера, а затем срезал путь через подлесок, где, по крайней мере, они могли гулять в тени. Монах заговорил с Тайлером по-тайски, и Тайлер крикнул в ответ Льюису и Леману, что им следует остерегаться змей.
  
  “Большинство из них смертельно опасны”, - крикнул Тайлер.
  
  “Потрясающе”, - проворчал Льюис.
  
  Они шли по тропинке через подлесок, пока она не повернула направо, и в этот момент монах протиснулся сквозь широколиственные кусты, которые доходили ему до плеч.
  
  “Мы идем туда?” - спросил Льюис. “Ах, черт, чувак. А как насчет змей?”
  
  “У Чака голые ноги, так что, если бы было о чем беспокоиться, он бы этого не сделал”, - сказал Леман.
  
  “Толстяк, ты знаешь”, - сказал Льюис. “Человек - буддист, а буддистов не волнует, что с ними происходит в этой жизни, потому что они знают, что у них впереди лучшая”.
  
  “Возможно, вы правы”, - сказал Леман, продираясь сквозь растительность и топая ногами, чтобы отпугнуть всех змей, которые могли там затаиться. “Но скольких буддийских монахов вы знаете, которых зовут Чак?”
  
  Льюис напел несколько тактов темы из "Сумеречной зоны". Он резко остановился, когда они вышли из кустов на широкую поляну, в центре которой стояла хижина, сделанная из тростника, примерно двадцать шагов на десять и около пятнадцати футов высотой. В здании не было окон, и, насколько мужчины могли видеть, не было ни входа, ни выхода.
  
  Льюис и Леман обошли его, в то время как Тайлер и монах стояли на краю поляны, разговаривая тихими голосами.
  
  “Двери нет”, - сказал Леман.
  
  “Насколько я могу видеть, таких нет”, - согласился Льюис. “Это похоже на гигантскую коробку”.
  
  “Я полагаю, вы просто вынимаете часть стены, чтобы попасть внутрь, и восстанавливаете ее, когда уходите”, - сказал Леман. “Вопрос в том, что внутри?”
  
  “Кажется, я знаю”, - сказал Льюис. “Кажется, я знаю, но я в это не верю”.
  
  “Мне кажется, я тоже знаю, но я тоже в это не верю”.
  
  Доэрти начал растаскивать пучки тростника. Они были прикреплены к каркасу из бамбуковых шестов, которые были связаны вместе соломенными жгутами и легко отделялись. Он расчистил пространство площадью около шести квадратных футов, прежде чем Тайлер попросил Лемана и Льюиса помочь ему. Они горстями отрывали сушеный тростник от каркаса и бросали его в неопрятную кучу позади себя.
  
  “Иисус Христос”, - пробормотал Льюис себе под нос. “Ты только посмотри на это”.
  
  “Я ищу, Барт”, - сказал Леман. “Как, черт возьми, это сюда попало?”
  
  Внутри каркаса, покрытого толстым слоем пыли, стоял вертолет. "Хьюи". Они смотрели на него сбоку, кабина из оргстекла слева от них, хвостовая часть справа. Задняя часть несущего винта была привязана к хвосту, чтобы он не раскачивался, и с проволоки свисали кусочки тростника. Леман перестал убирать тростник и шагнул вперед, чтобы заглянуть сквозь оргстекло. Семейство мышей устроило свой дом в кресле второго пилота, и они умчались прочь в облаке пыли. Пауки сплели сложную паутину между рычагами управления "Хьюи" и сиденьями, а по верхней части места пилота беззаботно разгуливала сороконожка. Несмотря на грязь и животных, из "Хьюи", казалось, ничего не пропало, его не разобрали и не подвергли вандализму, и Lehman не смог увидеть никаких признаков повреждений, которые могли бы привести к его крушению. Он опустился на колени и осмотрел салазки. Они погрузились на пару дюймов в землю, но не прогнулись, так что все выглядело так, как будто приземлились под контролем. Он сделал пару шагов назад и осмотрел борт вертолета. На них не было никаких отметин, что было странно. На хвостовом оперении не было номера, нанесенного по трафарету, и ничего на фюзеляже; на нем даже не было надписи “Navy”, или “Marines”, или “Army”, чтобы указать, к какой из служб он принадлежал, и нигде не было видно никаких знаков отличия. Он нахмурился и провел рукой по волосам.
  
  “Как, черт возьми, это сюда попало?” - спросил Леман, тяжело дыша от напряжения.
  
  “Я доставил его сюда”, - сказал Доэрти, бросая охапку тростника на кучу.
  
  “Ты?” - недоверчиво переспросил Леман.
  
  “Я был пилотом. Во время войны”. Его слова произносились медленно, как будто прошло некоторое время с тех пор, как он говорил по-английски.
  
  “Но это, должно быть, было двадцать лет назад!” - воскликнул Льюис.
  
  Доэрти кивнул. “Двадцать два”, - сказал он.
  
  “Вы были в монастыре двадцать два года?” - спросил Леман.
  
  Доэрти снова кивнул. “Это была моя привилегия”, - сказал он.
  
  “Иисус Христос”, - сказал Льюис.
  
  “Вряд ли”, - сказал Доэрти. “Господь Будда был бы более уместен”. В его голосе не было и следа иронии.
  
  Они расчистили практически весь тростник с одной стороны, чтобы показать всю длину вертолета. Леман мог видеть ряд пулевых отверстий на нижней стороне задней части фюзеляжа, но при ближайшем рассмотрении он увидел, что они прошли сквозь обшивку, не причинив серьезных повреждений, и уж точно не настолько, чтобы разрушить ее.
  
  “Почему на них нет маркировки?” Леман спросил Доэрти.
  
  “Это был слик Air America”, - объяснил он. “Серийные номера тоже были удалены”.
  
  “Отследить невозможно”, - сказал Леман.
  
  “Такова была идея”, - сказал Доэрти.
  
  Льюис открыл грузовой люк и заглянул внутрь. Маленькая испуганная птичка с громким чириканьем вылетела наружу, попыталась взлететь, ударилась о тростниковую крышу, а затем вылетела через борт и улетела на деревья. Льюис забрался внутрь.
  
  “Так что оно здесь делает?” - спросил Леман.
  
  Доэрти не ответил. Тайлер шагнул вперед и положил руку на плечо Лемана. “Дело в том, Дэн, как ты думаешь, ты сможешь управлять им?”
  
  Леман посмотрел на него с изумлением. “Ты что, серьезно?”
  
  Голубые глаза Тайлера уставились на него в ответ. “Я совершенно серьезен. Ты можешь управлять ею?”
  
  “Если бы она работала, конечно. Но, Джоэл, ею не пользовались почти четверть века. Она проржавела до неузнаваемости. Ни за что на свете она не годна к полетам ”.
  
  Тайлер улыбнулся. “Барт, какой вариант Хьюи, по-твоему, этот ребенок?”
  
  Льюис присвистнул сквозь зубы. Он просунул голову между двумя пилотскими сиденьями и посмотрел на панель управления, затем на радио. Он выбрался из грузового отсека и изучил турбину и роторы. Он посмотрел на Тайлера и ухмыльнулся. “Да, я понимаю, что ты имеешь в виду”. Он посмотрел на Lehman и улыбнулся. “Это UH-1E. Морские пехотинцы использовали их для поддержки штурмовиков, сбрасывая с кораблей ”.
  
  “И что?” - растерянно спросил Леман.
  
  “В оригинальном Huey было много структурных компонентов из магния”, - сказал Льюис. “Он плохо реагирует на морскую воду. На самом деле он довольно быстро разлагается под воздействием соли и воды. Поэтому, когда морские пехотинцы захотели иметь свои собственные "Хьюи", они придумали UH-1E. Они использовали алюминий вместо магния. Он тяжелее, но Белл решил эту проблему, используя более мощный двигатель ”.
  
  “Я, должно быть, туповат, но я не понимаю, какое это имеет отношение к переносу инфекции воздушно-капельным путем”.
  
  “Это не заржавеет, Дэн”, - сказал Льюис. “Это практически не подвержено коррозии”. Он нахмурился, а затем снова повернулся к Тайлеру. “Но я сомневаюсь, что турбина все еще будет работать”, - сказал он. “Она почти наверняка заклинилась”.
  
  “Я могу достать нам новый турбинный агрегат”, - сказал Тайлер. “Это наименьшая из наших проблем”.
  
  “Трансмиссия тоже. И коробка передач рулевого винта и промежуточная коробка передач рулевого винта. Возможно, нам повезет, но я буду чувствовать себя в большей безопасности, зная, что у нас есть замена ”.
  
  “Я тоже могу их достать”, - сказал Тайлер. “Запчасти не будут проблемой. Как и гидравлические жидкости и топливо. Оставляя это в стороне и предполагая, что я смогу найти нам место для работы, вы можете сделать ее пригодной для полетов?”
  
  “Конечно, ” сказал Льюис. “Мы практически разбирали этих младенцев на части и собирали их обратно в полевых условиях”.
  
  “А как насчет тебя, Дэн? Если Барт получит ее пригодной к полетам, ты сможешь ее пилотировать?”
  
  Леман покачал головой, словно пробуждаясь ото сна, пытаясь избавиться от растущего чувства неверия, которое затуманивало его разум. “Думаю, да”, - сказал он.
  
  “Гадать недостаточно”, - резко сказал Тайлер. “Мне нужно знать наверняка”.
  
  Леман кивнул. “Если Барт сможет починить ее, я смогу полетать на ней”, - медленно произнес он.
  
  “Хороший человек”, - сказал Тайлер. “Это то, что я хотел услышать”.
  
  “Но куда лететь на нем, Джоэл? Что ты планируешь?”
  
  Тайлер улыбнулся. “Скоро, Дэн. Я введу тебя в курс дела, когда мы доберемся до Гонконга”.
  
  Доэрти открыл дверь на место пилота и забрался внутрь. Ему пришлось задрать халат, обнажив худые загорелые ноги, и он протер сиденье рукой, счищая кусочки травы и паутину. Он оглядел приборы, как будто видел их впервые, и осторожно положил руки на рычаги управления.
  
  “Как ты узнал, что это здесь?” Леман спросил Тайлера.
  
  “Джош рассказал мне об этом”, - сказал Тайлер. “Он приезжает сюда пару раз в год для девочек. Можно сказать, покупает путевки. Он забирает молодых девушек с ферм и дает им работу в своем баре. Там они могут заработать за шесть месяцев больше, чем за двадцать лет на ферме. Он сказал мне, что слышал о фаранге, который прилетел на вертолете и стал монахом. Это звучало безумно, но я попросил его навести несколько осторожных справок ”.
  
  “Вы видели вертолет раньше?”
  
  Тайлер покачал головой. “Нет. Но Джош взглянул на это. Он не эксперт, но рассказал мне достаточно, чтобы я подумал, что мы могли бы это использовать. Подумай об этом, Дэн! Его практически невозможно отследить. Как сказал Доэрти, это был ловкий самолет Air America, они использовали бы его для всевозможных секретных миссий в Камбодже, Лаосе, Таиланде. Духи уберут все опознавательные знаки, которые могли бы связать его с американскими войсками. Если мы воспользуемся им, никто не будет иметь понятия, откуда оно взялось ”.
  
  “Ты сказал, что можешь достать для этого запчасти. Как получилось?” Доэрти играл с управлением, в его глазах был отсутствующий взгляд. Льюис прошел в заднюю часть вертолета и проверял хвостовое оперение в сборе.
  
  “В наши дни многие армии Юго-Восточной Азии используют "Хьюи", - сказал Тайлер. “Это был один из немногих успехов Америки во время войны. Филиппинская армия, например, насчитывает почти сотню. Деньги решают, детали расходятся. Вот так просто. У меня есть контакты на Филиппинах, и у Джоша тоже ”.
  
  “Кажется, у вас повсюду есть контакты”, - сказал Леман.
  
  “Везде, что имеет значение”, - сказал Тайлер.
  
  “И как вы планируете доставить этого ребенка в Гонконг?”
  
  “Джош позаботится об этом для нас. Он отвезет это в контейнере, одном из тех больших вещей, которые они загружают на корабли. Нам придется снять несущий винт и салазки, но большая их часть должна войти целой. В любом случае, их легко снять. Это не будет проблемой. Контейнер будет помечен как содержащий детали машины, и Джош подкупит таможенников с обеих сторон, в Таиланде и в Гонконге. Это займет максимум две недели ”.
  
  “Какого размера будет этот контейнер?” - спросил Льюис.
  
  “Я думаю, что они стандартного размера, Барт, что-то около сорока футов в длину, восьми футов в ширину, восьми футов шести дюймов в высоту. Но не заставляй меня за это, мы посоветуемся с Джошем. А что, есть проблема?”
  
  “Все Хьюи были длиной около сорока футов. UH-lD составлял сорок один фут шесть дюймов, ранние UH-LES были основаны на UH-lB, а более поздние - на UH-lC. Длина ”B" была чуть больше тридцати восьми футов; я не уверен насчет "C ".
  
  “Значит, если она длиннее сорока футов, она не подойдет?” - спросил Леман.
  
  “Это подойдет, но нам придется отрезать хвост”, - сказал Льюис.
  
  “Ты можешь это сделать?” - спросил Тайлер.
  
  “Любой может”, - сказал Льюис. Он подошел к задней части салона и открыл панель. Он помахал Тайлеру рукой и указал внутрь. “Здесь четыре болта, здесь, здесь, здесь и здесь”, - сказал он. “Отвинтите их, и весь узел снимется. Если вы сможете заменить его на что-нибудь другое, было бы лучше”.
  
  Он сделал несколько шагов назад. “Он слишком высокий, чтобы поместиться в нем в нынешнем виде, поэтому мачту винта придется убрать. Вам все равно придется снимать роторы, и тогда достаточно будет всего четырех болтов, чтобы вынуть сам ротор. И вам, вероятно, придется снять салазки. Тогда Huey можно будет сразу снять. Вы можете воспользоваться спасательным подъемником, установленным на крыше. Одно но: вы не должны ставить его плашмя на землю без полозьев, иначе вы повредите снаряжение внизу. Вам придется сконструировать что-то вроде тележки, которая поддерживает кабину в той же точке, что и салазки. Вы могли бы поставить его на маленькие колесики, чтобы фюзеляж мог входить в контейнер и выходить из него ”. Он посмотрел на Тайлера, его глаза горели энтузиазмом. “Но он поместится, все в порядке”.
  
  Тайлер похлопал его по спине.
  
  “И Джош может отправить контейнер прямо в Гонконг”, - сказал Леман. “Это так просто?”
  
  “Это нелегко, но такое случается постоянно”, - сказал Тайлер. “Гонконг - крупный центр по очистке значительного процента героина из Золотого треугольника, и большая его часть доставляется морем. Оружие тоже. Вы были бы поражены, узнав, сколько оружия проходит через порты Гонконга, и большинство из них описывается как тяжелая техника или запасные части. Это просто вопрос знания, кого подкупить и сколько. Помните, это Азия, и взяточничество и коррупция здесь - образ жизни. Когда кого-то ловят на контрабанде, это обычно потому, что он не смазал нужные ладони, а не из-за умной детективной работы со стороны властей ”.
  
  Леман задумчиво кивнул. “Вы, очевидно, все это продумали”, - сказал он.
  
  “Это ключ к успешной операции, Дэн. Планирование. Забота обо всех непредвиденных обстоятельствах. Продумывание наперед. Я обещаю тебе, я заранее спланировал каждый шаг этой миссии. Ничто не может пойти не так ”.
  
  Доэрти надел летный шлем и смотрел на переключатели радио. Льюис закончил осмотр Хьюи и подошел к Тайлеру и Леману, вытирая свои большие руки о брюки. “Это сработает”, - сказал он. “Я уверен, что это сработает”. Его энтузиазм по поводу проекта был очевиден.
  
  “Хорошо”, - сказал Тайлер. “Когда мы вернемся в Бангкок, ты сможешь написать полный набор инструкций для Джоша и его людей. Они сделают всю работу”.
  
  “А как же безумный монах?” - спросил Леман, кивая в сторону Доэрти.
  
  Глаза Тайлера сузились. “Он хочет вернуться с нами”, - тихо сказал он.
  
  “Что сказать?” - спросил Леман.
  
  “Он говорит, что хочет поехать с нами. В Гонконг. Он хочет быть частью этого”.
  
  Леман повернулся лицом к Тайлеру. “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал он. “Этот парень - пилот-призрак из Air America. Он летит на своем слике в Таиланд, строит вокруг него хижину и уходит в монастырь. Он бреет голову, двадцать лет ведет себя как туземец, и все же через несколько минут после встречи с вами хочет записаться в "Ограбление века". Мы должны на это купиться?”
  
  Тайлер пожал плечами. “Я удивлен не меньше тебя, Дэн. У меня не было намерения брать его с собой. Я знал о вертолете, вот и все. Джош сказал мне, что Доэрти стал буддистом, и я подумал, что смогу убедить его расстаться с Хьюи. Он находится в стране нелегально, поэтому я был уверен, что его не потребуется слишком долго убеждать. Он согласился позволить нам взять его, но настаивает на том, что сам пойдет с нами ”.
  
  “Почему? Зачем ему отказываться от того, на достижение чего он потратил более двадцати лет?”
  
  “Отчасти это связано с тем, что он чувствует, что зашел так далеко, как только мог, в здешнем сообществе. Несмотря на их готовность принять его как новичка, они никогда не позволяли ему забывать, что он фаранг. Он всегда был аутсайдером, и я думаю, что, увидев меня, он понял это. Я был первым не-тайцем, с которым он заговорил с тех пор, как приехал сюда. Но дело не только в этом. Я думаю, он боится, что другие найдут его здесь. Если бы мы нашли его, другие могли бы, так что это место больше не является для него убежищем. И я думаю, он понял, что если бы мы могли вывезти его Хьюи из страны, мы могли бы сделать то же самое для него. Понимаете, у него нет никаких документов. Нет паспорта. Нет визы. Ничего. Он был в значительной степени заключенным в Таиланде ”.
  
  “Вы можете это сделать?” - спросил Леман. “Вы можете вытащить его?”
  
  “О, конечно. Джош может снабдить его всеми необходимыми документами, достаточно хорошими, чтобы пройти проверку в любой точке мира. Вероятно, он также сможет раздобыть ему номер социального страхования. У него может быть совершенно новая личность, и с ней он сможет вернуться в Штаты ”.
  
  “Это то, чего он хочет? Вернуться?”
  
  “Я думаю, он в замешательстве”, - сказал Тайлер. “Я не думаю, что он знает, чего хочет. Но в одном он уверен - он хочет быть частью того, что мы делаем”.
  
  Леман в замешательстве покачал головой. “Это не имеет смысла”, - сказал он. “Он монах. Монахи не воруют”.
  
  “Он в замешательстве”, - сказал Тайлер. “Кроме того, он настолько неуравновешен, что, вероятно, было бы неплохо отправить его в Гонконг, где мы могли бы за ним присматривать. Бог знает, кому он расскажет, если мы оставим его здесь ”.
  
  “Это хорошее замечание”, - сказал Льюис.
  
  “Наверное, да”, - согласился Леман. Трое мужчин наблюдали, как Доэрти играет с кнопками управления, как ребенок в игровой автомате.
  
  “И если это не сработает, мы всегда можем убить его”, - сказал Тайлер. Леман резко повернул голову, открыв рот. Тайлер поднял руки. “Просто шучу”, - сказал он. “Честно”.
  
  
  
  Аэробус Thai Airways, казалось, неохотно спускался в густые белые облака, которые скрывали Гонконг и Южно-Китайское море примерно на 10 000 футов ниже. Казалось, пилот не совсем верил своим приборам, но в конце концов нос самолета опустился, и, подобно робкому пловцу, который решил прыгнуть в воду и покончить со всем сразу, самолет устремился к земле. Леман прислонился лбом к окну и уставился в белую пустоту, бессознательно отсчитывая секунды. Невозможно было сказать, смотрел ли он на сотню ярдов или всего на несколько дюймов, в облаке не было ни глубины, ни субстанции.
  
  Самолет завибрировал и задрожал, и они почувствовали, как он накренился вправо, а затем внезапно они вышли из облака, и Хорвиц глубоко вздохнул и ухмыльнулся Леману. Ухмылка исчезла, когда он увидел, как мимо левого крыла, не более чем в сотне футов ниже, пролетела многоэтажка.
  
  “Иисус Х. Христос”, - сказал он. “Ты это видел?”
  
  “Вы имеете в виду телевизионную программу, которую они смотрели?” - засмеялся Леман. “Да, я это видел. И ужин на столе”.
  
  Металлический крюк опустился в щель между их сиденьями, и за ним последовало лицо Кармоди.
  
  “Здесь всегда так волосато?” - спросил он.
  
  “Это только кажется рискованным”, - сказал Леман. “Это один из самых сложных подходов в мире, но из-за того, что он жесткий, пилоты проявляют больше осторожности. Они почти никогда не попадают в аварии”.
  
  “Вы раньше бывали в Гонконге?” - спросил Хорвиц.
  
  “Конечно”, - ответил он. “Я приехал сюда ради исследований и разработок в середине семидесятых и дважды был здесь в качестве туриста, кажется, в 1982 и еще раз в 86‘м. До того, как они открыли Вьетнам ”.
  
  Самолет выровнялся, и затем они увидели вспышку воды, а затем они снизились, с грохотом катясь по единственной полосе взлетно-посадочной полосы, которая указывала на шумную гавань. Хорвиц мог видеть, как рыбаки выбрасывают нечто, похожее на горшки для омаров, из трех крошечных лодок и моторизованной джонки, палуба которой была завалена деревянными ящиками, качающимися на волнах и практически не продвигающимися вперед. Остров Гонконг был практически скрыт густым, приторным туманом, который спустился с вершины, хотя он мог различить неясные очертания экзотических небоскребов, похожих на наспех выполненную акварель. Самолет развернулся на 180 градусов и направился обратно в здание терминала, в то время как стюардесса приветствовала их всех в Гонконге на английском, тайском и кантонском диалектах по внутренней связи и сказала, что надеется, что они снова полетят с ней.
  
  Четверо ветеринаров прошли иммиграционный и таможенный контроль в течение двадцати минут и вместе выстроились в очередь на стоянке такси. Тайлер, который остался в Бангкоке с Доэрти, забронировал им номер в отеле Eastin Valley на острове Гонконг, но предупредил их, что большинство водителей такси, вероятно, не знают его английского названия, поэтому он дал им всем карточки с его названием и адресом на китайском. На обратной стороне открытки была карта, на которой было указано, где это находится, и все они отметили его близость к ипподрому Хэппи-Вэлли и удаленность от гавани. Было ясно, что они не смогут погрузить все четыре своих чемодана в одно из красно-серых такси Toyota, поэтому они взяли два: Хорвиц и Кармоди ехали в одном, а Льюис и Леман - в другом. Вскоре оба такси оказались в плотном потоке машин и ехали по густонаселенным районам Коулуна. Ни у одного из них не был включен кондиционер, и все четверо сильно вспотели. Леману казалось, что каждый вдох дается с усилием, почти как если бы он дышал под водой. Он похлопал водителя по плечу и попросил его включить кондиционер. Водитель посмеялся над его дискомфортом и сделал, как просили, пока Леман и Льюис поднимали окна. Вскоре в кабине стало почти прохладно, и оба мужчины почувствовали, как пот высыхает на их коже.
  
  “Вы туристы?” - спросил водитель, глядя на них в зеркало.
  
  “Да”, - сказал Льюис.
  
  “Вы американцы?”
  
  Льюис кивнул.
  
  Водитель засмеялся. “У меня есть два двоюродных брата в Америке”, - сказал он. “В Сан-Франциско. Хорошая страна. Может быть, я когда-нибудь поеду”. Он ударил по тормозам и едва не врезался в заднюю часть грузовика, нагруженного корзинами с зелеными овощами. В кузове грузовика сидели двое молодых людей, чьи голые груди были покрыты яркими татуировками с изображением рычащих тигров и огнедышащих драконов. Они добродушно ухмылялись водителю такси и делали непристойные жесты.
  
  “Триады!” - презрительно сказал водитель.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Льюис.
  
  “Могу сказать”, - ответил он. “Татуировки. Только у триад есть такие татуировки”.
  
  Поток машин медленно двигался мимо уродливых высотных промышленных зданий, и через тридцать минут они добрались до платных въездов в туннель Кросс-Харбор. Водитель сунул зеленую купюру в руки молодой девушке в черно-белой униформе и белой маске с фильтром, скрывающей нижнюю часть ее лица, а затем поехал по двухколейной дороге, которая вела на остров Гонконг. Вдалеке Леман и Льюис могли видеть такси, в котором находились два других ветеринара.
  
  Они вышли на открытый воздух острова среди высотных кварталов, которые были в несколько раз выше, чем в Коулуне, и чьи формы казались более оригинальными, чем скучные кубы, которые были сложены вокруг района аэропорта. Там были высокие, тонкие шпили, возвышающиеся продолговатые здания с круглыми окнами, зеркальные блоки синего, серебряного и бронзового цветов, здания с жесткими гранями, другие с изгибами, каждое отличалось от своего соседа, как будто архитекторы участвовали в каком-то соревновании. У них было достаточно времени, чтобы осмотреть окрестности, поскольку такси пришлось сбавить скорость, чтобы проехать ряд дорожных работ. Молодые люди без защитных наушников сверлили асфальт, в то время как другие нападали на него с кирками. Как и мужчины в кузове грузовика с овощами, многие были с обнаженной грудью, чтобы показать свои татуировки. Внезапно такси наполнилось отвратительным запахом, и оба мужчины посмотрели друг на друга.
  
  Льюис поднял руку. “Эй, чувак, это не я!” - запротестовал он.
  
  “Ну, это тоже не я!” - сказал Леман.
  
  Оба мужчины посмотрели на водителя. Он ухмыльнулся им в зеркало, показав блеск золотого переднего зуба. “Пахнет из тайфунного приюта”, - сказал он. “Многие люди живут там на лодках. Много дерьма!” Он захихикал и вильнул, чтобы объехать старика на велосипеде.
  
  Леман и Льюис скорчили гримасы и попытались дышать ртом, пока не оказались подальше от забитого хламом убежища и его отвратительных запахов. В конце концов оба такси свернули с гавани, и дороги стали уже и многолюднее: домохозяйки и курьеры сходили с тротуаров и блуждали в потоке машин, не глядя, куда едут. Их водитель жал на клаксон и на педаль тормоза с возрастающей регулярностью, добродушно ругаясь. Они завернули за поворот, а затем слева увидели огромную многоярусную трибуну, обращенную в противоположную от них сторону. Вокруг того, что казалось группой футбольных полей и полей для регби, были установлены мощные прожекторы на тонких металлических столбах.
  
  “Футбол?” - спросил Льюис.
  
  “Нет, это ипподром”, - сказал Леман, вытягивая шею, чтобы лучше рассмотреть. На стене над входом была вделана цепочка черных букв, объявляющих “Королевский Гонконгский жокей-клуб”, и он увидел, что вокруг игровых полей проложены две дорожки: внутренняя из песка, а внешняя из травы. Вокруг ипподрома был беспорядочный лес жилых многоэтажек, каждая из которых, казалось, пыталась заглянуть через плечо соседа, чтобы лучше рассмотреть трассу внизу.
  
  Впереди они увидели, как первое такси повернуло направо, и последовали за ним. Оно снова повернуло направо, затем остановилось у отеля. Хорвиц и Кармоди вышли из первого такси и помахали Льюису и Леману, прежде чем расплатиться с водителем и занести свои чемоданы в вестибюль. Льюис и Леман последовали за ними. Они зарегистрировались, и два молодых коридорных в элегантной белой униформе помогли им отнести их сумки наверх. Тайлер забронировал им всем номер на одном этаже, восемнадцатом.
  
  Леман дал на чай коридорному и закрыл за ним дверь. Это была большая, удобная комната с кроватью размера "king-size", письменным столом с мраморной столешницей у одного окна, небольшим диваном и двумя маленькими приставными столиками у второго окна. Аккуратный туалетный столик с мягким сиденьем был обращен к большому настенному зеркалу. В большом деревянном шкафу находились телевизор и мини-бар, а за раздвижными дверцами с жалюзи он обнаружил шкаф и небольшой сейф. Он открыл дверь в ванную и улыбнулся телефону на стене рядом с туалетом. Это было бы достаточно приятное место, чтобы остаться на некоторое время; Тайлер не экономил, это уж точно. Как и подозревал Леман, особого обзора не было. Окна его комнаты выходили на крутой лесистый холм, у подножия которого тянулся неопрятный ряд старых зданий, каждое высотой от трех до пяти этажей, напичканных кондиционерами. Крыши всех зданий были приведены в порядок: на нескольких стояли горшки с высокими зелеными растениями, одна использовалась как детская игровая площадка с качелями и красно-синей пластиковой горкой, другие были превращены в приятные зоны отдыха с сиденьями и большими, раскидистыми зонтиками. Он наклонился ближе к окну и далеко справа смог разглядеть половину ипподрома.
  
  Зазвонил телефон, и он поднял трубку. “Да?” - сказал он.
  
  “Dan? Это ты?” Это был Льюис.
  
  “Да, это я. Что случилось?”
  
  “Чувак, ты можешь поверить в это место? Моя комната фантастическая. Ты видишь размер этой кровати? Ты когда-нибудь видел такую большую кровать? Я никогда раньше не был в подобном месте. Это просто умопомрачительно”.
  
  Леман улыбнулся открытому энтузиазму этого человека. “Да, это здорово”, - сказал он, не желая лопать свой оптимистичный пузырь.
  
  “А как насчет телефонов? Два телефона. И один из них в туалете”.
  
  “Да, разве это не нечто”, - сказал Леман. “Послушай, почему бы тебе не обзвонить остальных ребят и не сказать им, чтобы они встретились внизу через час. Мы сходим куда-нибудь перекусить, может быть, позже зайдем в несколько баров. Звучит неплохо?”
  
  “По-моему, звучит здорово, чувак”.
  
  Когда ветеринары встретились в вестибюле, никто понятия не имел, куда им следует пойти. Леман был единственным, кто раньше бывал в Гонконге, поэтому все обратились к нему за советом.
  
  “Да ладно, ребята, прошло почти десять лет с тех пор, как я был здесь”.
  
  “Да, да, да. Давай, Дэн”, - подбадривал Льюис.
  
  “Да, вы должны знать, где происходит действие”, - сказал Кармоди.
  
  “Ладно, ладно. Дай мне подумать”, - засмеялся Леман. “Зоной красных фонарей был Ван Чай, и я думаю, что это все еще так. И там было несколько довольно хороших мест над гаванью в Коулуне. Все зависит от того, чем вы, ребята, хотите заняться. Я имею в виду, вы хотите поесть, выпить, сходить на массаж, посмотреть фильм?”
  
  “Или E, все вышеперечисленное”, - сказал Кармоди.
  
  “Выпивка была бы хорошим началом”, - сказал Льюис.
  
  “А как насчет тебя, Эрик?” - Спросил Леман Хорвица, который едва ли произнес хоть слово с тех пор, как они прибыли в Гонконг.
  
  “Выпить мне не помешает”, - сказал Хорвиц. Свои длинные волосы он завязал сзади в "конский хвост", но это совсем не придавало ему женственного вида.
  
  “Макдональдс”, - сказал Кармоди. “Я чувствую приближение приступа бигмака”.
  
  “Макдоналдс?” - повторил Леман. “Вы находитесь в продовольственной столице мира и хотите бургер?”
  
  “Не просто бургер”, - сказал Кармоди. “Биг Мак”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Хорвиц. Льюис пожал плечами, как бы говоря, что ему все равно.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Леман, качая головой.
  
  “Давай, Дэн. Только не говори мне, что тебе не надоела вся эта хрень с лапшой и рисом. Подумай о хорошем, толстом, сочном бургере со всеми гарнирами”, - сказал Кармоди.
  
  “И картофель фри”, - сказал Хорвиц.
  
  “И густой клубничный молочный коктейль”, - сказал Кармоди.
  
  “Я сдаюсь”, - сказал Леман. Они вышли из отеля и остановили такси.
  
  “Куда ты хочешь поехать?” спросил водитель, жуя зубочистку.
  
  “Макдоналдс”, - сказал Леман, который занял место рядом с водителем, в то время как трое других втиснулись на заднее сиденье.
  
  “Американцы?” - спросил водитель, включив передачу и с ревом умчавшись.
  
  “Как ты догадался?” - спросил Леман. Позади себя он услышал три смешка.
  
  Водитель высадил их перед знакомыми Золотыми арками. Единственным отличием этого заведения от любого из тысяч других в Штатах были китайские иероглифы на вывеске рядом с McDonald's. Слева от входа даже стоял Рональд Макдональд в натуральную величину. Они вместе подошли к стойке и подождали, пока не подошла их очередь обслуживаться.
  
  Леман заказал чизбургер и белый кофе, Кармоди заказал два биг-мака, крупную порцию картофеля фри, шоколадное мороженое и клубничный молочный коктейль, Льюис - обычный бургер, картофель фри и колу, а Хорвиц попросил двойной сырный бургер и черный кофе.
  
  Они оплатили заказ и отнесли его к столику. “Кетчуп”, - сказал Кармоди. “Мы забыли кетчуп”. Он вернулся к стойке и принес три пакетика красного соуса. Он разорвал один и намазал им картошку фри, взял один из своих биг-маков и откусил большой кусок. Он прожевал и закатил глаза. “Домой”, - вздохнул он.
  
  “О боже”, - простонал Леман, не уверенный, говорит Кармоди серьезно или нет. Но после того, как он откусил несколько кусочков от своего чизбургера, ему пришлось признать, хотя и неохотно, что он скучал по нездоровой пище все время, пока они были во Вьетнаме и Таиланде. Рис и лапша - все это было прекрасно, но пришло время, когда мужчине понадобилось проглотить старый добрый американский бургер. Льюис, похоже, не испытывал того же чувства. Он оставил большую часть своих.
  
  Покончив с едой, они направились к паромному терминалу "Стар" и сели на бело-зеленый паром через гавань в Коулун. Они сидели в задней части парома и смотрели, как темнеет небо над высокими офисными зданиями острова, окрашивая холмы позади них из зеленых в пурпурные. В большинстве кварталов зажегся свет - признак того, что офисные работники задерживаются допоздна. Город, который никогда не спит, подумал Леман.
  
  Перед тем, как паром пришвартовался к терминалу Цим Ша Цуй, домохозяйки и бизнесмены встали со своих мест и нетерпеливо стояли у трапа, пока канатоходцы помогали причаливать парому к причалу.
  
  “Они всегда так спешат”, - сказал Кармоди. “Почему это?”
  
  “Позаимствованное место, позаимствованное время”, - сказал Леман. “Все это место было возвращено Китаю в 1997 году. Все просто пытаются собрать как можно больше, пока коммунисты не захватили власть. Помните, что коммунисты сделали с Сайгоном? Подумайте, что они сделают с Гонконгом ”.
  
  “Ты думаешь, так и будет?” - спросил Льюис.
  
  “Черт возьми, Барт. Я ничего об этом не знаю, только то, что я читал в газетах дома. Но я знаю, что десятки тысяч уезжают каждый год, точно так же, как это было до того, как американцы вывели войска из Вьетнама. Такой паники не бывает, если только что-то не доносится ветром ”.
  
  Они встали, прошли по сходням и поднялись по бетонному откосу наружу. Первое, что они увидели, выйдя из терминала, было еще одно заведение McDonald's. Все магазины Цим Ша Цуй были все еще открыты, несмотря на то, что было уже больше половины девятого вечера, и американцам приходилось прокладывать себе путь через толпу. Вокруг бродили не просто туристы, там были китайские семьи, вышедшие на прогулку, бабушки и дедушки, родители и маленькие дети, гуляющие и разговаривающие, останавливающиеся, чтобы постоять и поглазеть, как будто разглядывание витрин было хобби, которым могла наслаждаться вся семья.
  
  “Куда мы идем, Дэн?” - спросил Льюис, уворачиваясь от девушки, достаточно хорошенькой, чтобы быть фотомоделью, которая разговаривала по портативному телефону и рассматривала витрину ювелирного магазина на ходу, казалось, на автопилоте.
  
  “Сюрприз”, - сказал Леман.
  
  Он провел их мимо отеля Peninsular и его зеленых "роллс-ройсов", а затем повернул налево на Натан-роуд и пробирался по боковым улочкам, высматривая ориентиры, которые дали бы ему понять, что он движется в правильном направлении. Он пару раз свернул не туда, обманутый тем фактом, что все улицы были так похожи, вдоль них стояли магазины высокой моды, другие рекламировали дешевые футболки, одни продавали золотые украшения и драгоценные камни, другие предлагали дешевые часы, витрины были заставлены нефритом и кораллами, другие - разноцветными пластиковыми серьгами и латунными заколками для волос, и повсюду в дверях стояли зоркие продавцы в строгих костюмах, пытаясь заманить их внутрь. Здесь также были рестораны всех национальностей: китайские, тайские, индийские, вьетнамские, западные, сингапурские, корейские – такого разнообразия Леман никогда раньше не видел в одном месте. Даже промежутки между зданиями были использованы: чистильщики обуви сидели на корточках рядом с инструментами своего ремесла, а разносчики - за тележками, покрытыми красной тканью, на которых были разложены позолоченные украшения, цифровые часы и брелоки, которые жужжали, когда им свистели. Над магазинами были окна квартир в металлических рамах, разбросанные с кондиционерами, поддерживаемыми ржавыми металлическими подставками. Между окнами квартир и рядами сверкающих магазинов были джунгли ярких вывесок, которые тянулись до середины улицы внизу, вывески, которые, казалось, почти бросали вызов гравитации в своих попытках привлечь к себе внимание. Компания Star Gem. Хайберская индийская кухня (только для участников). Ювелирные изделия KO's. Портной Боб. Смокинги напрокат и на продажу. И тут он увидел то, что искал: вывеску в виде пары надутых красных губ с белой надписью, которая гласила “Red Lips Bar”. Он указал на знак и призвал группу перейти дорогу, по которой ползли такси, полные бизнесменов, кремовые и зеленые микроавтобусы, загруженные школьниками и домохозяйками, и туристические автобусы, набитые отдыхающими, возвращающимися в свои отели. В потоке машин молодые люди с голой грудью перетаскивали картонные коробки из грузовиков с деревянными бортами в магазины, их татуировки извивались на спинах, как живые. Движение было замедлено строительством, которое было окружено металлическими барьерами, выкрашенными в желтый цвет, и красно-белыми пластиковыми конусами. Там были кучи земли, разбитое асфальтовое покрытие и оголенные кабели, но в яме никто не работал.
  
  “Бар "Красные губы”? - спросил Льюис. “В какое логово беззакония ты нас ведешь, Дэн?”
  
  “Я думаю, вам это понравится”, - сказал Леман, ныряя в темный переулок. Вход в бар представлял собой дыру в стене, охраняемую неряшливой китаянкой неопределенного возраста в черном как смоль парике, который, казалось, съехал ей на голову. У нее была густая черная тушь и слишком красная помада, которая перекрывала края ее губ и придавала ей клоунскую улыбку.
  
  “Добро пожаловать в Red Lips”, - сказала она по-английски с акцентом.
  
  “Вы, должно быть, шутите”, - ухмыльнулся Льюис. “Вы действительно, должно быть, шутите”. Он стоял, уперев руки в бедра, и оглядывал бар с его поцарапанными и заляпанными столами, тускло освещенными кабинками и закопченным потолком, а также женщин в плохо сидящих вечерних платьях, ни одной из которых не могло быть меньше пятидесяти лет. В музыкальном автомате звучали "Роллинг Стоунз". “Покрась это в черный цвет”. Это была та же самая пластинка, которая играла в баре, куда Тайлер водил их в Бангкоке, и Леман воспринял это как хорошее предзнаменование. Пластинка была поцарапана, а звук был приглушен настолько, что они могли слышать разговор из единственной кабинки, которая была занята в баре, где двое австралийцев с бутылками пива Fosters спорили о том, кому выгоднее купить их камеры. Они подняли глаза почти виновато, когда узнали о вновь прибывших, как будто им было стыдно за то, что их застали в таком положении. За столом их сопровождали две женщины, которым, должно быть, было за шестьдесят, у одной седые вьющиеся волосы и лицо, изборожденное морщинами, а у другой волосы такие черные, что их можно было только покрасить. Они внимательно слушали австралийцев и потягивали из маленьких стаканчиков. С того места, где он стоял, Леман мог видеть, что одна из женщин, та, что с седыми волосами, положила руку на бедро своего туриста, где корявый ноготь медленно царапал материал его джинсов. Леману показалось, что он слышит грубый царапающий звук по всей стойке.
  
  “Садитесь сюда, садитесь сюда”, - сказала истощенная женщина в фиолетовом платье, расшитом серебряными нитями, которое облегало ее худую фигуру, как будто оно все еще висело на вешалке. Она сомкнула свои костлявые пальцы на предплечье Лемана, и это было похоже на прикосновение скелета. Ее глаза были глубоко посажены, а по обе стороны рта пролегли толстые линии, как будто он был заключен в две мясистые круглые скобки. Когда ее губы растянулись в пародии на улыбку, они показали, что два передних зуба в верхней части ее рта были золотыми. “Сидеть, сидеть”, - повторила она, и Леман почувствовал, как когти сжались на его руке. Пухленькая женщина с волосами до плеч, одетая в алое платье с высоким воротом и пышными рукавами, ухватилась за руку Кармоди и начала подталкивать его к кабинке, как колли, загоняющая заблудшую овцу.
  
  “Что, черт возьми, это за место?” - спросил Льюис.
  
  “Как и сказала леди, это бар ”Красные губы", - ответил Леман. “Это была одна из R & R тусовок во время войны, но эта никогда не менялась. Они никогда не оформляли и утверждают, что это оригинальные девушки из бара, которые все еще работают здесь ”.
  
  Скелет на его руке с энтузиазмом кивнул. “Да, да. Тот же бар. Красные губы никогда не меняются. Вы американец, да? Мне кажется, я помню вас, Джи. Как вас зовут?”
  
  Льюис и Кармоди рассмеялись, и даже Хорвиц выдавил из себя печальную улыбку. “Она говорит это всем парням”, - сказал Леман. “Я никогда не приезжал сюда во время моего пребывания во Вьетнаме, но друг привел меня сюда лет десять назад или около того. С тех пор здесь определенно ничего не изменилось. Но я не узнаю эту женщину, клянусь Богом”. Он приложил руку к сердцу и поднял свои демонические брови, но Льюис и Кармоди продолжали насмехаться над ним, пока пожилые барменши подталкивали их к кабинке. Там было достаточно места, чтобы поместились двое американцев с каждой стороны и женщина между ними, а еще двое придвинули табуреты и сели в конце стола, преграждая им путь к отступлению. “Стоунз" закончили "Paint It Black”, и их место занял Леонард Коэн со скорбной песней, которую Леман не узнал.
  
  Женщина, которая была даже старше девушек из бара, подошла и приняла их заказ. Льюис спросил, какое местное пиво, и она сказала "Сан-Мигель", и они решили, что все попробуют его. Пожилая женщина прошаркала к бару и вернулась с четырьмя банками и четырьмя стаканами, которые выглядели так, как будто служили им по меньшей мере двадцать пять лет. Четыре женщины, сидевшие с американцами, послушно разливали пиво и смотрели, как мужчины пили.
  
  “Это вкусно”, - сказал Кармоди, ставя свой полупустой стакан обратно на стол, где круглолицая женщина с едва заметным намеком на усы и в очках с толстыми линзами снова наполнила его для него.
  
  “Вы покупаете девушкам выпивку?” - спросила пожилая женщина, одарив их липкой улыбкой. На вид ей могло быть от семидесяти до ста лет, у нее был высокий лоб и безжизненные волосы, зачесанные назад, как будто она ездила на мотоцикле без шлема. Ее морщинистая кожа была усеяна коричневыми пятнами, а руки были так изуродованы артритом, что ей было трудно ставить банки с пивом на стол.
  
  “Девочки?” крикнул Кармоди. “Где?” Пожилая женщина сердито посмотрела на него и пробормотала что-то на кантонском диалекте.
  
  “Да, почему бы и нет”, - сказал Льюис. “Принесите маленьким леди чего-нибудь освежающего”.
  
  Пожилая женщина просияла, кивнула и умчалась к бару, словно на колесиках. Когда она вернулась, то несла на подносе четыре стакана, в каждом на дюйм было коричневой жидкости. Она дрожащими руками начала раскладывать их на столе. Кармоди потянулся, поднял один из них когтем и поднес к носу. Он понюхал. “Это чай”, - сказал он.
  
  “Конечно, это чай”, - сказал Льюис. “Вы знаете, как это работает. Так они зарабатывают свои деньги”.
  
  “Хоть раз я хотел бы увидеть, как одна из этих сучек по-настоящему выпьет”, - сказал Кармоди.
  
  “Брось, Ларри, это просто способ выиграть их время, ты это знаешь. Они должны жить. И дело не в том, что их напитки дорогие”, - сказал Леман.
  
  Кармоди рассмеялся. “Да, и это не значит, что мы не можем себе этого позволить, не так ли? Не с теми деньгами, которые мы собираемся получить, а?”
  
  “Хорошо, я выпью за это”, - сказал Льюис, поднимая свой бокал. Леман, Хорвиц и Кармоди сделали то же самое и чокнулись бокалами над центром стола. Это был первый раз, когда кто-либо из них упомянул причину, по которой они оказались в Гонконге. Было негласное соглашение, что эта тема не будет подниматься, пока Тайлер не вернется к группе. Перед тем, как они покинули Таиланд, Тайлер сказал Леману и Льюису не упоминать ни Доэрти, ни Хьюи. Леман предполагал, что Тайлер рассказал остальным троим о предстоящей операции так же мало, как ему самому сказали: что это было ограбление, что оно было крупным и что оно должно было произойти в Гонконге. Он даже не знал, какие деньги им были обещаны. Леман много думал о том, в чем могла бы заключаться миссия, но он не мог придумать ни одного способа, которым можно было бы использовать их четыре индивидуальных навыка. Один пилот вертолета, вертолетный механик, дверной стрелок и убийца из спецназа. Это была потенциально опасная команда, но Тайлер пообещал, что никто не пострадает.
  
  Его размышления были прерваны костлявым пальцем, пробежавшимся по позвоночнику. Он повернулся, чтобы посмотреть на бледную женщину, сидящую справа от него. Она улыбнулась ему. “Хочешь массаж?” - спросила она голосом сухим, как предсмертный хрип. Его рот открылся, когда ужасающая картина того, как его растирает старая карга, промелькнула в его голове.
  
  “О нет”, - сказал он. “О нет. Я не мог. Я имею в виду, это очень заманчивое предложение, но нет. Нет, спасибо ”. Кармоди хихикнул и убедил его воспользоваться предложением женщины. “Кармоди, иногда ты можешь быть настоящей занозой”, - сказал Леман.
  
  “Да?” - ответил Кармоди, улыбка исчезла с его лица. “Ты хочешь что-нибудь с этим сделать, малыш Дэнни?”
  
  По тону Кармоди Леман понял, что тот не шутит.
  
  “Не будь таким чертовски обидчивым, Ларри”, - сказал Льюис, быстро разряжая ситуацию. Леман был уверен, что справится с этим человеком, если дело дойдет до драки, но у него не было желания ввязываться в драку. Он был благодарен Льюису за вмешательство, потому что тот не собирался отступать. Он встречал достаточно персонажей, подобных Кармоди, чтобы знать, что если он не даст ему отпор, то тот продолжит загонять его в угол и что рано или поздно они все равно обменяются ударами.
  
  Кармоди посмотрел на Льюиса, а затем на Lehman. Льюис налил Кармоди еще пива и указал на стакан. Улыбка Кармоди вернулась, и он пожал плечами. “Без обид”, - сказал он Леману.
  
  “Не обижайтесь”, - сказал Леман и чокнулся своим стаканом с Кармоди. Льюис посмотрел на обоих мужчин, как бы подтверждая, что они оба остыли, а затем объявил, что идет в туалет. Он поморщился, как от боли, когда встал. Одна из женщин, сидевших на табуретках, развела ноги в стороны, чтобы освободить ему дорогу.
  
  Кармоди проделывал свой трюк с прикуриванием сигареты когтем, а женщины зачарованно наблюдали. Они по очереди поглаживали блестящий металл и обсуждали это на кантонском диалекте, часто кивая и корча рожи.
  
  Хорвиц был таким же тихим, как обычно, и пока Кармоди развлекал женщин, он сидел с отсутствующим взглядом. Его рука крепко сжала стакан, и Леман мог видеть, как напряглись мышцы на его руке. Его левое веко начало подергиваться, едва заметное мерцание, как будто он подсознательно боролся, чтобы контролировать это. Леман задавался вопросом, что происходит у него в голове.
  
  “Ты в порядке, Эрик?” - спросил Леман.
  
  Хорвиц никак не отреагировал, поэтому Леман заговорил с ним снова. На этот раз глаза Хорвица, казалось, сфокусировались, как будто он пробуждался ото сна, и он ослабил хватку на своем стакане. Однако мышца на его веке продолжала подергиваться.
  
  “Извините”, - сказал он Леману. “Что вы сказали? Я был за много миль отсюда”.
  
  “Я спросил, все ли с тобой в порядке, вот и все”.
  
  “О, конечно. Это адский бар”.
  
  “Навевает воспоминания?”
  
  “Не совсем, нет. Я никогда не был сторонником изнасилования и побега. Я принимал R & R только тогда, когда на этом настаивали медики ”.
  
  “Настаивал?”
  
  “Стресс, - сказали они. Боевая усталость, что-то в этом роде. Они ни хрена не понимали, о чем говорят. Самое близкое, что они когда-либо получали от пули, было то, что они держали ее щипцами. Стресс - это то, что держит вас в тонусе. Сохраняет вам жизнь. Уберите стресс, и вы ничто. Вам просто нужно подождать, пока ваше тело не адаптируется к нему, пока оно не примет, что стресс - это нормально. Даже необходимо ”. Подергивания усилились, а затем внезапно прекратились, как будто Хорвиц осознал это и усилием воли положил этому конец.
  
  Леман кивнул, но он не был согласен с тем, что сказал Хорвиц. Постоянный стресс был абсолютно разрушительным, и он не сомневался, что именно поэтому Хорвиц был так напряжен, как сейчас. Это был первый раз, когда он видел Хорвица таким; раньше он всегда казался спокойным и расслабленным. Леман мог только представить внутреннее напряжение, охватившее этого человека. Кармоди не скрывал своего сердца, и его вспышки гнева были именно такими, быстрыми вспышками, которые исчезали так же быстро, как и вспыхивали, но Хорвиц всегда был настолько жестко контролируемым, что, когда он взрывался, это было разрушительно.
  
  “Когда они в конце концов вынудили меня сделать перерыв, я остался во Вьетнаме. Шатался по пляжам, ходил купаться и все такое. Никогда особо не интересовался барами или тем, что там происходило. Никогда не казались реальными, не после джунглей. С тех пор ничто не казалось реальным. Знаешь, иногда мне кажется, что я умер там, во Вьетнаме, и все, что было с тех пор, было каким-то сном. Или кошмаром ”.
  
  “Так вот почему ты вернулся?”
  
  Хорвиц пожал плечами и отпил из своего стакана. “Это была не моя идея. Парень из Проекта по примирению между США и Индокитаем в Филадельфии взял меня в поездку. Заплатил за все. У них есть какой-то проект, который поможет ветеринарам с ПТСР ”.
  
  “ПТСР?”
  
  “Посттравматическое стрессовое расстройство, которое, я полагаю, просто модный термин психиатра для обозначения боевой усталости. Они посчитали, что, вернувшись, я, возможно, смирюсь с этим. С тем, что произошло ”.
  
  “Ты думаешь, это сработало?”
  
  Хорвиц посмотрел на Лемана ровным и пустым взглядом. “Слишком многое произошло со мной там, Дэн. Я думаю о Вьетнаме каждый день своей жизни. Каждый час. Слишком много всего произошло, чтобы я мог когда-либо забыть ”.
  
  “Никто не говорит забыть. Просто прими”.
  
  Хорвиц мрачно улыбнулся. “То, что я сделал, - это не то, с чем мужчина может когда-либо смириться. Нет, если он хочет оставаться в здравом уме. Безопаснее просто притвориться, что это случилось с кем-то другим. Двадцатилетний парень, который не знал ничего лучшего ”.
  
  “Может быть, тебе стоит попробовать поделиться этим с кем-нибудь”.
  
  “Ты, Дэн? Хочешь поделиться некоторыми моими воспоминаниями? Хочешь покопаться в темных уголках моего разума и посмотреть, что у меня там спрятано?” Хорвиц отклонил предложение Lehman, фыркнув, и сделал еще один глоток пива.
  
  Они немного выпили, слушая песни, которые потрескивали из устаревшей стереосистемы, все они конца шестидесятых- начала семидесятых. The Rolling Stones. The Doors. Леонард Коэн. Каждый из них навевал воспоминания на Лемана, как будто музыка предлагала прямую линию в его подсознание. Он продолжал вспоминать лица людей, которые давно умерли, места, где он был, задания, на которых летал, пока бар не исчез, и он снова оказался в своем Хьюи, летящем низко и быстро над джунглями Южного Вьетнама, рев турбины наполнял его уши, страх и возбуждение превращали его кишечник в жидкость, чувствуя себя более живым, чем когда-либо прежде. Музыка часто оказывала на него такое воздействие, стирая годы, как губка удаляет грязь, оставляя после себя только полосы. Запахи тоже действовали таким же образом. Сладкий запах марихуаны всегда возвращал его во Вьетнам, как и пары горячего масла и дерьма. И горелого мяса. Хуже всего было горелое мясо.
  
  Часто запахи, казалось, были даже более эффективными, чем музыка, в стимулировании его памяти, заставая его врасплох своей силой. В воспоминаниях, которые нахлынули вместе с песнями шестидесятых и семидесятых, была логика, но запахи часто застали его врасплох. Он заезжал на заправочную станцию, открывал капот, оттуда валили пары масла, и он шесть месяцев стоял рядом со своим "Хьюи" с Джорджем Ламбертом, начальником своей команды, пока пуля снайпера не разнесла ему лицо на части. Ламберт держал разводной ключ, его руки были перепачканы жиром, который он также умудрился размазать по левой щеке, и он смеялся с Lehman Бог знает над чем, когда его лицо взорвалось дождем алой крови и белых осколков кости. Леман не помнил, как услышал хруст пули, но он никогда не забывал ощущение мокрой крови на собственном лице и то, какой она была шершавой и липкой, когда он инстинктивно потянулся, чтобы вытереть ее. Ламберт умер не сразу, потому что пуля не прошла через череп. Ему только что оторвало большую часть левой щеки, и он не мог ни говорить, ни даже кричать, он просто много метался и мотал тем, что осталось от его головы, из стороны в сторону, пока Леман держал его на руках, звал медика, но знал, что ничего нельзя сделать. Достаточно было почувствовать запах масла, и все вернулось.
  
  Леман моргнул и поднял глаза, осознав, что с ним разговаривал Кармоди.
  
  “Что сказать?” - спросил Леман.
  
  “Я спросил, ты хочешь выпить?” Кармоди повторил.
  
  “Конечно”, - сказал Леман. Стакан в его руке был пуст, но он не помнил, как допил пиво.
  
  “Может, мне взять и Барту тоже?”
  
  Стакан Льюиса был наполовину полон там, где он оставил его перед выходом в туалет. Прошло почти пятнадцать минут с тех пор, как он встал из-за стола.
  
  “Да, я бы так и сделал”, - сказал Леман, вставая. “Я пойду посмотрю, все ли с ним в порядке”.
  
  “Может быть, старина Барт не выдерживает выпивки”, - засмеялся Кармоди. “Он определенно отстает от нас”.
  
  Леман прошел через бамбуковую занавеску, которая вела к туалетам, и толкнул вращающуюся дверь, на которой была изображена маленькая фигурка мужчины. У писсуаров никого не было, и на мгновение Леман подумал, что Льюис вернулся в отель, но затем он увидел, что дверь в одну из кабинок была закрыта, но не заперта. Он подошел к нему и встал сбоку. Он наклонился и смог разглядеть подошвы ботинок Льюиса. Мужчина, очевидно, стоял на коленях перед миской, и когда Леман прислушался, он услышал звуки рвоты.
  
  “Барт, ты в порядке?” он позвонил.
  
  Он услышал, как Льюис прочистил горло и сплюнул, а затем в туалете спустили воду. Льюис начал подниматься на ноги, но он застонал, и его снова вырвало.
  
  “Барт?” - повторил Леман.
  
  “Я в порядке, я в порядке”, - сказал Льюис, снова сплевывая.
  
  Послышался шум потасовки, а затем дверь в стойло открылась, и вышел Льюис, вытирая рот тыльной стороной ладони. “Этот бургер мне не понравился”, - сказал Льюис, застенчиво улыбаясь Lehman. “Или, может быть, я выпил слишком много пива. Меня просто вырвало, вот и все”.
  
  “Да?” - сказал Леман. “Может быть, тебе стоит взглянуть в зеркало”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Льюис. Он повернулся, чтобы посмотреть на свое отражение в стареньком зеркале, которое было привинчено над раковинами. Его губы были красными от крови. Леман толкнул дверь кабинки, где Льюиса тошнило, и поднял черную пластиковую крышку унитаза. Вода там стала красной.
  
  “Что, черт возьми, происходит, Барт?” - спросил Леман. “Ты заболел или что-то в этом роде?”
  
  “Меня просто вырвало, вот и все”, - сказал Льюис, открывая кран с холодной водой и брызгая на лицо. Красная струйка стекала по его подбородку.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Леман. “Тебя не вырвет кровью только потому, что ты съел плохой бургер. Ты обращался к врачу?”
  
  Льюис поднял глаза и изучающе посмотрел на Лемана в зеркале. “Просто забудь об этом, Дэн, хорошо?”
  
  “Тайлер знает об этом?”
  
  Льюис стряхнул воду с рук и повернулся лицом к Леману.
  
  “Это не твое дело”, - предупредил он.
  
  “Барт, ты болен. Тебе нужна помощь”.
  
  Льюис запрокинул голову и рассмеялся. “Ты говоришь мне”, - сказал он с горечью в голосе.
  
  Леман подошел к Льюису и положил руки на широкие плечи чернокожего мужчины. “Насколько ты болен?” Спросил Леман. Он почувствовал, как плечи крупного мужчины пожимаются.
  
  “Большая буква С”, - сказал Льюис.
  
  “О Боже”, - сказал Леман.
  
  “Да. О Боже”, - согласился Льюис.
  
  “Какой вид рака?” - спросил Леман.
  
  “Вы знаете такую разновидность, которую они могут лечить химиотерапией?” - спросил Льюис. Леман кивнул. “Ну, это не та разновидность”, - сказал Льюис. Он засмеялся, а затем его смех сменился гримасой, и он положил руки на живот. “Убирайся с моего пути”, - простонал он и бросился обратно в туалет. Он наклонился, и его снова вырвало, он уперся руками в стену, как будто готовился к обыску.
  
  Леман стоял у зеркала, чувствуя себя совершенно беспомощным и испытывая сильную жалость к Льюису. Этот человек ему действительно нравился. Когда Льюис вернулся к раковинам и снова привел себя в порядок, Леман спросил, может ли он чем-нибудь помочь.
  
  Льюис покачал головой. “Это у меня в желудке и поджелудочной железе, и одному Богу известно, где еще”, - сказал он. “Они не могут оперировать, и дело зашло слишком далеко для химиотерапии или облучения. Я думаю, это моя собственная вина. В течение нескольких месяцев я думал, что у меня просто плохой желудок, понимаете? Раньше я каждое утро принимал всякую всячину, чтобы успокоить желудок, и глотал обезболивающие, такие как M & Ms. Если бы я обратился к врачам пять лет назад, тогда, возможно, они смогли бы что-то сделать. Возможно. Но не сейчас ”.
  
  “У них есть какие-нибудь идеи, откуда у тебя это, Барт? Куришь?”
  
  Льюис поморщился, как будто эта мысль была болезненной. “Оранжевый агент. Я так думаю”.
  
  “Оранжевый агент? Вы хотите сказать, что получили это во Вьетнаме?” В голосе Лемана звучал ужас.
  
  “Я использовал это вещество, чтобы очистить периметр нашей пожарной базы от растительности. Мы распыляли это вещество повсюду, без масок, перчаток или чего-либо еще. У него не было запаха, не было раздражения или чего-либо еще. Никто никогда не говорил нам, что это опасно ”.
  
  “И это вызвало у вас рак?”
  
  “Это то, что я думаю. Но это, черт возьми, почти невозможно доказать. Я вернулся в VA в Балтиморе, но они не думают, что у меня много шансов получить компенсацию от правительства. Я не участвовал ни в какой программе по вырубке лесов, мы просто время от времени использовали это средство от сорняков. В моем послужном списке не написано, что я использовал Agent Orange, или что-то в этом роде. Единственный способ получить компенсацию - это подать на них в суд ”.
  
  “Не могли бы вы нанять адвоката, который взялся бы за ваше дело на процентной основе?”
  
  “О, конечно. Но на это нужно время. А времени у меня сейчас не так много”.
  
  Леман кивнул, а затем внезапно осознал подтекст того, что говорил Льюис. “О черт, Барт. Сколько у тебя времени?”
  
  Льюис пожал плечами и потер затылок. “Скорее месяцы, чем годы. Это все, что смог сказать док. Он дал мне обезболивающие, но я стараюсь их не принимать ”.
  
  “Это больно?” - спросил Леман, мгновенно пожалев о банальности вопроса.
  
  Льюис ухмыльнулся. “Да, Дэн. Это больно. Это чертовски больно. И чтобы ответить на другой вопрос, который у тебя на уме: да, Тайлер знает”.
  
  “И ему все равно?”
  
  “Что, ты думаешь, может быть, я задержу команду? Беспокоишься, что ты не получишь свои деньги?”
  
  Леман поднял руки. “Эй, полегче, Барт. Я совсем не это имел в виду. Я просто имел в виду, что если тебе больно, может быть, тебе лучше просто быть дома. Со своей семьей ”.
  
  “Вся семья, которая у меня есть, - это моя бывшая жена и ребенок, и я не думаю, что она была бы слишком рада видеть меня рядом. Мы не слишком ладили, когда я был здоров, и будь я проклят, если скажу ей, что я болен. Лучший способ, которым я могу помочь своему ребенку, - это выполнить план Тайлера. Это значит, что я смогу устроить Виктора в колледж, подарить ему что-то на память обо мне, а не просто ссоры, которые у меня были с его матерью. Она снова вышла замуж, за компьютерного программиста из Бостона. У него есть деньги, больше, чем когда-либо было у меня, но я хочу быть тем, кто даст ему путевку в жизнь, понимаешь? В последующие годы я хочу, чтобы Виктор знал, что я помог ему, что я был его отцом и что я прошел через все ради него. Мне нужен этот шанс, Дэн. Он мне очень нужен. Это единственный способ, которым я смогу собрать хоть какие-то деньги за то время, которое у меня осталось. Я обналичил все свои страховые полисы, когда развелся, и теперь у меня нет возможности получить страховку ”.
  
  Леман кивнул. “Хорошо, я понимаю”, - сказал он. Это было сверхъестественно, подумал он, то, как Тайлер, казалось, точно знал, как нажимать на нужные кнопки, чтобы заставить людей делать именно то, что он хотел. Леман привык фиксировать слабости людей, а затем использовать эти слабости как способ манипулирования ими; вот почему он так успешно уговаривал инвесторов расстаться со своими деньгами. Но Тайлер был чем-то другим. Одно дело было убедить пожилую пару во Флориде вложить свои деньги в платиновые фьючерсы, совсем другое - убедить четырех совершенно разных ветеранов Вьетнама принять участие в ограблении в Гонконге.
  
  “И еще кое-что. Ты помнишь ту больницу, в которую мы ездили в Сайгоне, ту, где мы видели всех тех людей, умирающих от рака?”
  
  “Да, я помню”, - сказал Леман.
  
  “Ну, я подумал, что мог бы сделать что-нибудь, чтобы помочь им, понимаешь? Сделать что-нибудь, чтобы исправить ошибки, которые мы там натворили”.
  
  “Ты чертовски идеалист, Барт”.
  
  Льюис ухмыльнулся. “Да, ну, думаю, смерть так действует на человека. Пора запастись несколькими вкусняшками, прежде чем я встречусь со своим создателем”.
  
  “Ты в это веришь?”
  
  Льюис покачал головой, внезапно посерьезнев. “Нет, я не верю. Вся вера, которая у меня могла быть в Бога, вылетела в окно во Вьетнаме. Но я хочу что-то сделать для них, и это единственный способ раздобыть деньги. Я не уверен, что является самой важной причиной: помогать Виктору или давать деньги вьетнамцам. Я просто знаю, что буду чувствовать себя намного лучше. Давай, давай вернемся. И не говори парням, хорошо? Я сделаю свою работу. Я сделаю все, что в моих силах, я обещаю ”.
  
  “Хорошо, Барт. Я ничего не скажу”.
  
  Двое мужчин вернулись в бар. Льюис начал рассказывать анекдот, как только вернулся на свое место, и не было никаких внешних признаков рака, который его пожирал. Он подмигнул Lehman, и Lehman попытался улыбнуться в ответ, но у него не хватило духу.
  
  
  
  Нил Коулман побарабанил пальцами по рулю джипа "Сузуки" и посмотрел на часы. Была почти полночь. Где она была? Коулман позвонил Дебби в ее офис в шесть часов и сказал, что она уехала на весь день. Он позвонил в дом Филдингов в половине седьмого и еще раз в половине восьмого, и оба раза горничная сказала ему, что ее нет дома. Сначала он почувствовал гнев из-за того, что она солгала ему. Она вполне отчетливо сказала ему, что будет занята всю неделю, и все же она была здесь, в городе. Он всего лишь хотел позвонить ей и сказать, как сильно он по ней скучает и как ему жаль, что он придирался к ней по телефону. Он хотел сказать, что понимает, что ей нужно работать и что, возможно, они могли бы пойти поплавать в воскресенье днем. И что он обнаружил? Что она гуляла, развлекаясь. Он хотел отправиться на ее поиски; было не так уж много мест, где она могла быть, и большинство из них было в Лан Квай Фонге, но потом он решил, что подождет, пока она поедет домой. Он припарковался на обочине Олд-Пик-роуд, выключил фары и стал ждать. За несколько часов жгучий гнев утих, сменившись сначала горьким негодованием, а затем негодующим любопытством. Он включил полицейское радио и слушал отрывистые разговоры между патрульными и их станциями. Большинство из них были на кантонском диалекте, и он с трудом понимал, что они говорят, но время от времени он слышал в эфире очередного гвайло. Это было лучше, чем слушать канто-попсовую чушь, которую выпускают коммерческие радиостанции.
  
  Красно-серое такси с выключенной лампочкой “Напрокат” и двумя девушками на заднем сиденье с рычанием покатило вверх по холму. Обе они были брюнетками. Где, черт возьми, она была? Это было несправедливо, подумал он. Все, чего он хотел, это заботиться о Дебби, остепениться с ней и строить совместную жизнь. Она не имела права так с ним обращаться. Его ногти впились в ладони, и он понял, что сжимал руль с такой силой, что костяшки пальцев побелели. У него тоже болела челюсть, как будто он слишком долго и сильно кусал ее. Он помассировал подбородок руками и вздохнул.
  
  В зеркале заднего вида он увидел, как красная машина выезжает из-за поворота дороги внизу, и он напрягся. Когда машина подъехала ближе, он скорее почувствовал, чем услышал двигатель, глухой рокот, от которого завибрировал Suzuki. Он повернулся и заглянул в окно водителя. Он узнал автомобиль Ferrari – резко скошенный капот, по бокам выбиты воздухозаборники, а на задней палубе установлено крыло. Это был автомобиль такого типа, от которого кружились головы даже в Гонконге, где на милю дороги приходилось больше "роллс-ройсов", чем в любом другом месте на земле.
  
  Водитель был блондином, пассажир - китайцем. Когда машина пронеслась мимо, он с ужасом увидел, что за рулем была Дебби. Он возился с ключом зажигания, и к тому времени, как он завел двигатель и включил передачу "Сузуки", "Феррари" уже скрылась из виду. Коулман вдавил педаль акселератора в пол, но полный привод не был рассчитан на скорость, и он не мог разогнаться выше пятидесяти миль в час. Он раскачивался взад и вперед, пока вел машину, тщетно пытаясь заставить джип ехать быстрее.
  
  Дорога резко свернула вправо, и он почувствовал, как "Сузуки" покачнулся, когда он поворачивал. У него возникло неприятное ощущение в животе, и в его воображении возникла картина Дебби: ее широко раскрытые глаза, улыбка на губах, волосы заправлены за уши, руки легко лежат на руле. В ее глазах была страсть, и его руки напряглись, когда он подумал о том, что произошло, когда она везла его на вершину. Как она съехала с боковой дороги и забралась на пассажирское сиденье. Он почувствовал, как твердеет при мысли об этом, и тут же почувствовал отвращение к самому себе. Приближаясь к боковой дороге, он сбавил скорость, но когда поравнялся с ней, увидел, что она пустынна. Облегчение захлестнуло его подобно приливной волне, и он ускорил шаг вверх по склону.
  
  Он заглушил двигатель примерно за сотню ярдов до дома Филдинга и выключил фары, прежде чем остановиться. Через ворота он мог видеть "Феррари", припаркованный перед домом. Свет в доме был включен, шторы задернуты, и в мягком сиянии, которое просачивалось сквозь материал, он мог видеть две фигуры, стоящие у машины. Дебби была одета в черную мини-юбку и золотистый топ на бретельках, а ее волосы были распущены по плечам. На глазах у Коулмена она поцеловала мужчину в губы, помахала рукой на прощание и вошла через парадную дверь.
  
  Все, что Коулмен мог видеть об этом человеке, была его спина: черные волосы и хорошо сидящий темно-синий костюм. Если бы он не видел, как он поднимался на вершину, он бы не узнал, что это китаец. Он не был таким худым, как обычно бывают китайцы; у него были плечи олимпийского пловца, широкие и мускулистые. Входная дверь закрылась, и из окна верхнего этажа донеслось мерцание, как будто кто-то потревожил занавеску. За окном мелькнуло что-то темное, возможно, чья-то фигура, и мужчина в "Феррари" тоже это увидел и слегка помахал рукой. Занавеска вернулась на место, когда тот, кто был у окна, вернулся в комнату. Коулман решил, что это, вероятно, старик Филдинг, проверяющий, в безопасности ли его дочь дома.
  
  Когда китаец повернулся, чтобы вернуться в свою машину, Коулмен впервые отчетливо увидел его лицо. Это был мужчина, которого он видел с Дебби в "Горячих сплетнях". Как его звали? Чанг, вот и все. Эндрю Чанг или что-то в этом роде. Он был смузи, это все, что помнил Коулман. Они пили шампанское. Что они сказали? Да, он помнил, он был другом Уильяма Филдинга, и Дебби помогала ему праздновать, вот что он сказал Коулману. Еще одна ложь, торжествующе подумал он. Они оба солгали ему, но он был слишком умен для них. Он разоблачил их. Друг семьи? Тогда зачем поцелуй в губы? И сексуальный наряд? Ей не следовало лгать ему, с горечью подумал Коулмен. Он ненавидел это больше всего на свете.
  
  "Феррари" въехал в ворота, и Коулман откинулся на спинку сиденья, так что его голова оказалась в тени. Он достал из кармана куртки дешевую шариковую ручку и набросал регистрационный номер Ferrari на ладони левой руки. “Я доберусь до тебя, гребаный китаец”, - пробормотал он себе под нос, когда "Феррари" с ревом несся вниз по склону, как разъяренный лев.
  
  
  
  Тайлер прибыл в отель Eastin Valley сразу после трех часов дня в среду и зарегистрировался в пентхаусе, предварительно договорившись о номере для Чака Доэрти на девятом этаже. Он дал на чай коридорному и подождал, пока тот уйдет, прежде чем открыть французские окна, которые вели в небольшой, залитый солнцем внутренний дворик. Он встал и потянулся в тепле, глядя на беговую дорожку далеко внизу. В центре трассы он мог видеть огромный цветной экран и две черные индикаторные панели по обе стороны. Посреди футбольных полей были большие пятна коричневого цвета, как будто трава там жаждала воды, в то время как газон на ипподроме был сочным и зеленым. Он вернулся в спальню, взял мощный бинокль и внимательно осмотрел поле, опустевшую многоярусную трибуну, почти пустые автостоянки и различные здания вокруг. На мгновение замолчав, он знал, что, как только лошади начнут бег, трибуны будут полны кричащих китайцев, подгоняющих своих лошадей и размахивающих в воздухе карточками для ставок, в то время как на табло тотализатора высвечиваются последние результаты ставок, а цветной экран показывает действие крупным планом в прямом эфире.
  
  Он прошел в спальню, положил бинокль на стол и вызвал четырех ветеринаров одного за другим. Все были в своих комнатах, за исключением Лемана, и он сказал им быть готовыми к приему в половине седьмого со своими паспортами. Он оставил сообщение для Lehman и был немного раздражен, потому что ясно дал понять всем им, что они должны быть готовы и ждать всю среду днем. Он сделал мысленную пометку поговорить с Lehman позже, а затем позвонил в службу обслуживания номеров и заказал клубный сэндвич и кофе, прежде чем принять горячую ванну.
  
  Когда он вышел из лифта вместе с Доэрти, четверо мужчин ждали его, сидя на мягких диванах в приемной. Все были одеты в повседневные брюки и рубашки с короткими рукавами, за исключением Кармоди, на котором была толстовка с Микки Маусом, закрывавшая большую часть его искусственной руки. На лицах у всех были слегка озадаченные выражения, потому что Тайлер не сказал им, куда они направляются, и тот факт, что им пришлось взять с собой паспорта, наводил на мысль, что они отправляются в путешествие.
  
  Мужчины поднялись на ноги, и Тайлер одобрительно кивнул. Он представил Догерти Хорвицу и Кармоди, не объясняя, откуда он взялся. Оба мужчины с любопытством посмотрели на его бритую голову. “Правильно”, - сказал Тайлер. “Ссорьтесь”. Он вывел их за дверь и повел по тротуару к ипподрому.
  
  Леман шел в ногу с ним, пока они шли. “Извините, меня не было в комнате, когда вы позвонили”, - сказал он.
  
  Тайлер посмотрел на него. “Не волнуйся”, - сказал он. Он был впечатлен тем, что Lehman извинился. Это свидетельствовало о профессионализме, поэтому Тайлер решил не настаивать.
  
  “Это ведь ипподром, не так ли?” - спросил Леман. “Мы собираемся отправиться на трассу, верно?”
  
  “Может быть”, - сказал Тайлер. “На данный момент мы просто группа старых добрых парней из города. Мы перейдем к деталям позже”.
  
  Леман улыбнулся, довольный тем, что оказался прав.
  
  Улица Вонг Най Чанг, которая огибала ипподром, была забита машинами и такси, а тротуары были запружены пешеходами, многие из которых несли китайские газеты. Небо начало темнеть, и резкие белые лучи прожекторов придавали ипподрому холодный, клинический вид. Они присоединились к толпе, но вскоре были разделены, поскольку их толкали нетерпеливые любители скачек, спешащие к турникетам, которые вели к общественным трибунам. Тайлер возвышался на голову над большей частью толпы, чтобы остальные могли легко следовать за ним, когда он пробирался вдоль боковой трибуны к входу для участников. Трое охранников сгорбились у турникетов, лениво проверяя, чтобы у проходящих на груди болтались правильные значки. Толпились хорошо одетые китайцы в темных костюмах, элегантные китаянки в своих лучших платьях и украшениях и состоятельные эмигранты. Но были и более неряшливые любители скачек, неотличимые от тех, кто в толпе протискивался на общественные трибуны. Там было две билетные кассы, одна слева, от которой тянулась длинная очередь, и одна справа, которая была свободна. Тайлер подождал, пока ветеринары не собрались вокруг него.
  
  “Правильно, джентльмены. Это ипподром Хэппи Вэлли. Считайте, что это отдых и рекреация, ничего более. Мы здесь, чтобы повеселиться, сделать несколько ставок, надеюсь, выиграть несколько долларов. Я планирую провести полный брифинг в отеле в 23:00, поэтому на данном этапе я просто хочу, чтобы вы осмотрелись и прочувствовали это место. Если вы покажете свой паспорт джентльмену за стойкой и дадите ему пятьдесят долларов, он выдаст вам значок участника, который даст вам доступ к большей части трибуны. Если вы пройдете за мной на второй этаж, я покажу вам, как работают ставки ”.
  
  Один за другим мужчины сдавали свои паспорта и наличные, прикрепляли бейджи и проходили через турникеты. Быстрые эскалаторы поднимали любителей скачек на более высокие уровни, и мужчины последовали за Тайлером на второй этаж. Эскалатор привел их в большой коридор. Слева были окна во всю стену, за которыми виднелся ярко освещенный ипподром, а справа - столы кассиров за защитными стеклянными экранами, которые тянулись по всей длине зала. За экранами сидели молодые мужчины и женщины в винного цвета пуловерах и кремовых рубашках, принимая ставки от любителей скачек. Система казалась быстрой и эффективной. Игроки брали маленькие карточки из автоматов, отмечали свои ставки чем-то похожим на серию мелких штрихов ручкой и передавали их кассирам. На карточках ставили штампы и возвращали их.
  
  Мужчины стояли вместе, пока Тайлер подходил к одному из кассовых аппаратов и возвращался с горстью карточек. Все были одинакового размера, но с полосами разного цвета вдоль одной стороны. “Хорошо, ” сказал Тайлер, “ это карточки для ставок. Вы заполняете их и отдаете вместе со своими ставками одному из парней за стойкой. Они пропускают карту через компьютерный терминал, который записывает ставку и печатает детали на обратной стороне карты ”.
  
  Мужчины кивнули. “Кажется, все достаточно просто”, - сказал Кармоди.
  
  “Так и есть”, - сказал Тайлер. “Но большинство людей предпочитают экзотические комбинации, и они немного сложнее. Я дам вам краткое изложение, но не волнуйтесь, если вы не все помните. Ребята за стойкой помогут вам, и там тоже есть справочное бюро ”. Тайлер посмотрел на свои часы. “Первый заезд начинается в семь сорок пять”, - сказал он. “Давайте купим несколько программ и приступим к делу”.
  
  Каждый из них взял по горсти билетов и программке и вышел из зала для ставок с кондиционером в зоны отдыха, ряды пластиковых ковшеобразных сидений, обращенных к освещенной дорожке. Они прошли к ряду свободных мест и сели.
  
  “Барт, почему бы тебе не принести нам всем пива?” Сказал Тайлер. Это была скорее команда, чем вопрос, и Льюис не колебался. Он исчез, поднимаясь по ступенькам, пока остальные изучали программу. В нем было все, кроме названия победившей лошади – там было полное изложение формы и ставок, выигранных каждой лошадью, описание, включая историю ее разведения, ее размещение на данный момент в течение сезона и вес наездника. Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться во всей этой информации, но Жокей-клуб даже включил руководство о том, как ознакомиться с программой. Это было почти руководство для идиотов по ставкам, которое сделало Тайлера еще более уверенным в том, что у него не было возможности вырваться вперед. Жокей-клуб эффективно внедрил систему через свою систему тотализаторов, чтобы не проиграть, вычтя собственную комиссию и пошлину правительства за ставки, прежде чем разделить оставшуюся часть оборота ставок между выигрышными билетами. Чем больше было ставок, тем больше они выплачивали и тем больше росли их комиссионные. Процентные доходы клуба составили около трех миллиардов гонконгских долларов в год. Единственным победителем на гонках в Гонконге был Жокейский клуб; все остальное было просто перераспределением богатства.
  
  Леман оглянулся на своих коллег-любителей скачек. Некоторые из них, очевидно, были туристами с кожей, покрасневшей от непривычного пребывания на солнце, в одежде, в которой их мертвыми дома не увидели бы, отягощенные новым оборудованием для съемок, только что купленным в магазинах грабежей в Цим Ша Цуй. Другие были дерзкими молодыми эмигрантами в элегантных костюмах, сшитых по индивидуальному заказу, которые пили джин с тоником и смеялись, запрокинув головы, богатые китайцы с часами Rolex изучали китайские газеты и отмечали фаворитов золотыми ручками, а бедные китайцы прихлебывали лапшу из пластиковых мисок в ожидании начала скачек.
  
  “Странная смесь, не правда ли?” - сказал Льюис, вернувшись с подносом пива.
  
  “Да”, - согласился Тайлер. “Вряд ли это похоже на спорт королей, не так ли?”
  
  “Я думал, гонки предназначены только для лучших людей, для британцев”, - сказал Кармоди, который сидел слева от Тайлера. “Кажется, что здесь каждый мужчина и его собака. Зал почти полон. Здесь, должно быть, 100 000 человек ”.
  
  “Нет”, - сказал Тайлер. “Обычная посещаемость в день скачек составляет около 36 000 человек. Больше для больших встреч. И еще около 10 000 человек соберутся на другом ипподроме в Шатине, чтобы посмотреть это на экране в прямом эфире ”.
  
  “Они, должно быть, сошли с ума от гонок”, - сказал Льюис, раздавая пиво.
  
  “Им нравятся не лошади, а азартные игры”, - сказал Тайлер. “Азартные игры в Гонконге запрещены, за двумя исключениями – скачки и лотерея Mark Six. И Жокей-клуб контролирует их обоих. Китайцы любят азартные игры, вот почему они здесь ”.
  
  “Говоря об этом, я собираюсь сделать ставку”, - сказал Кармоди, проходя мимо. “Пятьдесят долларов, чтобы выиграть в "Скачущем драконе”".
  
  “Горячий совет?” - спросил Тайлер.
  
  “Предчувствие”, - сказал Кармоди.
  
  В конце ряда Леман был увлечен беседой с китайцем средних лет в очках в роговой оправе. У мужчины было несколько газет и блокнот, полный мелких цифр, написанных от руки, и он грозил пальцем Lehman, когда говорил. На глазах у Тайлера мужчина помогал Леману заполнять карточку с серией пометок, кивая и ухмыляясь, явно довольный тем, что американский турист попросил совета. Леман поблагодарил его, а затем последовал за Кармоди вверх по ступенькам.
  
  Леман встал позади Кармоди в короткой очереди перед одним из кассиров. Он посмотрел на часы. До начала первой гонки оставалось десять минут, и Lehman чувствовал, как в зале для ставок нарастает напряжение.
  
  Кармоди добрался до начала очереди и протянул свой билет и деньги когтем, наслаждаясь, как всегда, выражением удивления на лице молодой девушки. Она не могла оторвать глаз от когтя из нержавеющей стали, и ее пальцы дрожали, когда она вводила его карточку в компьютерный терминал. Кармоди улыбнулся ее дискомфорту и медленно поднял коготь, чтобы почесать щеку. Ее глаза расширились, и она вернула ему карточку, отдернув руку, как будто боялась обжечься. Кармоди несколько секунд удерживал ее взгляд, прежде чем отойти.
  
  Леман улыбнулся девушке, пытаясь развеять ее страх, но она все еще была шокирована увиденным и не отрывала глаз от стойки, пока оформляла его билет для ставок. Ставка Лемана была сложной и была сделана по совету человека, с которым он сидел рядом. Это была ставка на полную победу, при которой любой выигрыш в первом заезде автоматически ставился на следующий и так далее. Под руководством этого человека Lehman выбрал лошадь для каждого из шести заездов и сделал ставку в 500 долларов. Если бы все его шесть подборок пришли домой первыми, ему не нужно было бы идти дальше с Тайлером и его планом. Это была азартная игра, которая нравилась Леману. Все или ничего. По его мнению, не было смысла ставить пятьдесят долларов, чтобы отыграть сотню. В маленькой победе не было удовлетворения.
  
  Он взял у девушки свою карточку с печатью и, повернувшись, увидел Тайлера позади себя.
  
  Тайлер посмотрел на карточку с характерной коричневой полосой. “Я даже не рассказывал тебе об этой”, - сказал он.
  
  “Я думаю, вы не можете рассказать нам всего”, - сказал Леман.
  
  “Не все сразу, это правда”, - согласился Тайлер, пристально глядя на Lehman. “Хотя ключ к зарабатыванию больших денег не в азартных играх. Это планирование. Тщательное планирование, за которым следует безупречное исполнение ”.
  
  “Это то, что ты делаешь?”
  
  Тайлер кивнул. “Планирование уже сделано, Дэн”.
  
  “А казнь?”
  
  “Позже. Я расскажу вам все позже”.
  
  “Это здесь, не так ли?”
  
  “Позже, Дэн”. Тайлер отошел в сторону, чтобы пропустить Lehman, а затем сделал свою собственную ставку - по сто долларов в каждую сторону на фаворита. Когда он вернулся на свое место, лошади разминались на ипподроме, жокеи были одеты в яркие рубашки, лошади были ухожены и рвались на старт. Толпа гудела, по громкоговорителям прозвучало объявление на китайском, которое вызвало хор добродушных возгласов и свиста, и толпа начала спускаться по лестнице, чтобы занять свои места.
  
  Большой экран в центре трассы показывал крупным планом различных бегунов, а на двух досках тотализатора отображалась вся информация о ставках, включая шансы на победу разных лошадей и коэффициенты различных комбинационных ставок.
  
  Без лишней суеты лошадей вывели на стартовые ворота, а затем они тронулись, поднимая копытами небольшие струйки песка с искусственной трассы. Старт был на дальней стороне трассы, и когда лошади пронеслись по второму повороту, а перед трибунами все вскочили на ноги и начали визжать, затем под грохот копыт они исчезли, свернув направо. Затем все взгляды были прикованы к экрану, где порядок первых четырех бегунов был обозначен большими цифрами. Фаворитом был второй. От Скачущего дракона не было и следа. Кармоди визжал, его глаза были прикованы к экрану, одна рука крепко сжата, крюк совершал небольшие накачивающие движения. Стук копыт стал громче, когда лошади в последний раз обогнули поворот и галопом понеслись к финишной черте, раздувая ноздри и напрягая сухожилия. Зрителей лихорадило, когда фаворит проскользнул на третье место, а "гнедой конь" бросил вызов лидеру, его жокей прыгал взад-вперед, как одержимый, но его вызов провалился всего на половину дистанции, когда они пронеслись через финишную черту.
  
  “Дерьмо!” - сказал Кармоди, плюхаясь на свое сиденье. “Дерьмо, дерьмо, дерьмо!” Льюис разорвал свой билет и бросил его на пол. Леман улыбался, и Тайлер предположил, что он поставил на победителя, и его подозрение подтвердилось, когда игрок-китаец, давший ему чаевые, повернулся к нему и пожал руку.
  
  “Ты не играешь в азартные игры, Эрик?” Тайлер спросил Хорвица.
  
  Хорвиц покачал головой. “Никогда не был тем, кто получает удовольствие от ставок, полковник”, - сказал он. “Наблюдать за скачками - это прекрасно, но для меня это все”.
  
  “Наличие денег на исходе дает ему преимущество”, - сказал Тайлер. “Означает, что вы заинтересованы в исходе”.
  
  “Я жил на грани, полковник. Я переступил черту и вернулся”. Он говорил скучным монотонным голосом, как дух, говорящий с того света, присутствие, которое не интересовали мелкие занятия живых. Двое мужчин секунду смотрели друг на друга, а затем Хорвиц тонко улыбнулся. “Кроме того, ” сказал он, “ я хочу сохранить свои наличные”.
  
  Все, кроме Хорвица, делали ставки на вторую гонку, Тайлер снова поддержал фаворита, сделав ставку в обе стороны, Кармоди сделал еще одну догадку, Льюис и Доэрти поставили 500 долларов на победу фаворита, а Леман, по совету своего новообретенного друга, сделал комбинированную ставку. Фаворит вернулся домой со счетом два к одному, увидев, как Доэрти и Льюис прыгают вверх-вниз и хлопают недовольного Кармоди по спине. Тайлер показывал приличную прибыль и зашел в зал для ставок, чтобы забрать свой выигрыш с первых двух заездов. Леман последовал за ним и встал у соседнего окна.
  
  “Как у тебя дела?” - спросил Тайлер.
  
  “Хорошо”, - сказал Леман, беря у кассира горсть желтых банкнот.
  
  “Твоя ставка на все еще в силе?”
  
  Леман ухмыльнулся и кивнул. “Скрестив пальцы”, - сказал он. Он подмигнул Тайлеру, а затем медленно пошел вдоль зала ставок к эскалаторам. Он поднялся еще на один этаж и обнаружил идентичный зал для ставок, заполненный людьми, которые смотрели результаты по телевизорам и стояли в очереди, чтобы сделать свои ставки. На прилавках лежали пригоршни красных и желтых банкнот, и жадно хватали билеты для ставок. Много денег переходило из рук в руки. Чертовски много денег. За ними стояли десятки кассиров, за которыми присматривали контролеры. Деньги были разложены по ящикам перед кассирами, но он не видел, чтобы что-то из них забирали и относили в центральную точку. Похоже, что и с точки зрения безопасности там было не очень. Те же кассиры, которые принимали ставки, также выплачивали выигрыши после проверки билетов, и при беглом взгляде Леман понятия не имел, сколько наличных было за окошками в любой момент. Он вернулся на свое место и немного поболтал со своим соседом, получив в процессе еще несколько чаевых. Мужчина был информатором-любителем и был рад, что нашел внимательного слушателя в Lehman. Леман посчитал, что этому человеку не часто выпадает шанс блеснуть своими знаниями, и был рад выслушать его, потому что за следующие несколько гонок он выиграл несколько тысяч долларов. Общая ставка упала на четвертом забеге, к тому времени на его лошади было поставлено 8000 долларов. Его напарник сделал более консервативную ставку на все места, и к тому времени, когда последний победитель пересек финишную черту, он превратил ставку в 400 долларов в четверть миллиона долларов. Гонконгские доллары, то есть эквивалент примерно 32 000 долларов США. Мужчина был доволен победой, но не настолько, насколько можно было ожидать от Lehman, учитывая размер неожиданного дохода. У Lehman сложилось впечатление, что мужчина привык выигрывать большие суммы. Сам он закончил вечер на пару тысяч долларов богаче, хотя в какой-то момент его выигрыш составил около 10 000 гонконгских долларов. Тайлер ушел с такой же суммой, хотя он постоянно выигрывал небольшие суммы на протяжении всей встречи. Доэрти признался, что потерял несколько сотен долларов, в то время как Льюис был уклончив по поводу его выступления. Леман считал, что проиграл в целом, в то время как не было никаких сомнений в том, что случилось с Кармоди. Он сидел, ссутулившись, на своем ковшеобразном сиденье, окруженный кучей разорванных билетов.
  
  Мужчины шли обратно сквозь толпу, хлынувшую с ипподрома. Там стоял ряд "мерседесов" и "роллс-ройсов", ожидавших своих богатых владельцев, а такси с включенными фарами на крыше без проблем рекламировали бизнес. Когда они добрались до отеля, они вспотели от напряжения ходьбы в гору в жарком, влажном воздухе, и Тайлер пригласил их всех в свой номер выпить.
  
  Во внутреннем дворике стоял маленький круглый стол, и ветеринары расставили вокруг него стулья и сели, смеясь и шутя о ночных гонках, пока Тайлер доставал им банки Carlsberg, Tsing Tao и San Miguel из холодильника мини-бара.
  
  Когда перед всеми ними стояло пиво, разговор постепенно затих, и они с нетерпением ждали, когда заговорит Тайлер. Далеко внизу прожекторы все еще освещали ипподром, и воздух гудел от шума тысяч людей, возвращающихся домой. Тайлер стоял за своим стулом, оставив пиво на столе. Он постоял некоторое время и посмотрел вниз на толпу на улицах внизу, а затем перевел взгляд на пятерых мужчин, рассматривая их одного за другим и кивая каждому, как будто узнавая их впервые.
  
  “Я полагаю, вы все уже поняли, что посещение трассы было не просто шансом выиграть деньги”. Он улыбнулся Кармоди. “Или потерять это”. Ветеринары засмеялись, а Льюис хлопнул Кармоди по ноге. “Когда я подошел ко всем вам в Бангкоке, я ясно дал понять, что то, что я запланировал, - это ограбление. Большой. Один из самых больших. И сегодня вечером вы все видели, что на трассе Хэппи Вэлли есть куча денег, которые можно забрать. Вам не обязательно иметь коэффициент интеллекта выше комнатной температуры, чтобы сложить два и два вместе. Что вам, джентльмены, нужно решить, так это хотите ли вы принять участие. Очевидно, что есть предел тому, как много я могу вам рассказать, прежде чем вы решите, связывать себя обязательствами или нет, но я могу сообщить вам несколько основных фактов ”.
  
  Он сделал глоток пива из банки "Сан Мигель". “На ипподроме в Гонконге ставится больше денег, чем где-либо еще в мире. Средняя сумма ставок на скачках составляет 725 миллионов гонконгских долларов – это около девяноста миллионов долларов США.”
  
  “Простите, полковник, это девяносто миллионов долларов США за сезон, верно?” - перебил Кармоди.
  
  Тайлер покачал головой. “Это отрицательный результат, Ларри. Оборот ставок за сезон составляет более семидесяти миллиардов гонконгских долларов. В долларовом выражении это почти десять миллиардов. Рекордная выручка за один день скачек составляет более 900 миллионов гонконгских долларов; 115 миллионов долларов США. Подумайте об этом, джентльмены. Насладитесь этими цифрами ”.
  
  Льюис тихо присвистнул, и Леман медленно кивнул.
  
  “Не все эти деньги оседают на ипподроме. Средняя посещаемость ипподрома составляет около 36 000 человек, как я уже говорил вам ранее. Еще около 10 000 человек делают ставки на трассе Шатин, пока там проходят скачки. Но миллион ставок делается в центрах ставок Жокейского клуба вне трассы, которые разбросаны по всей колонии. И еще поступило полмиллиона ставок. Но даже при этом на этой трассе поставлено больше денег, чем где-либо еще в мире. Джентльмены, у меня есть надежный план по приобретению значительной части этих денег. У меня уже есть несколько помощников, но мне нужен ваш особый опыт, чтобы операция прошла успешно. Я не могу сказать вам больше, пока вы не решите, хотите ли вы поступить на службу ”.
  
  Он поставил свое пиво и обвел взглядом пятерых мужчин. “Джентльмены, пришло время посрать или слезть с травки”. Он скрестил руки на груди и ждал.
  
  Кармоди заговорил первым. “Я согласен, полковник”, - сказал он. Кармоди обвел взглядом лица четырех других мужчин. Льюис кивал. Догерти тоже.
  
  Льюис и Кармоди посмотрели на Лемана. Он пожал плечами. “Я бы не приехал в Гонконг, если бы уже не решил, что я в деле”, - сказал он.
  
  “Так держать!” - сказал Кармоди, и Льюис протянул ему руку для пожатия.
  
  Тайлер посмотрел на Хорвица, который, казалось, был единственным из пятерых, кто действительно думал об этом предложении. Казалось, он мысленно боролся с самим собой, на его лбу пролегли глубокие морщины. Вдалеке с холма, возвышавшегося над отелем, доносился лай собак. Глаза Хорвица, казалось, погасли, пока он размышлял, затем он вздернул подбородок и ухмыльнулся. “Да, я в деле”, - сказал он. “Вы можете рассчитывать на меня”.
  
  Тайлер улыбнулся. Он прошел в свою спальню, поднял свой чемодан и водрузил его на кровать. Он щелкнул защелками и достал что-то изнутри. Ветеринары с любопытством наблюдали за ним. Что бы он ни взял из чемодана, он держал его за спиной, когда возвращался во внутренний дворик.
  
  “Еще до нашего приезда в Гонконг я знал, что из нас получится хорошая команда, и я ожидал, что вы все скажете, что хотите двигаться дальше. Но вы должны понимать, что сейчас мы достигли точки невозврата. Вы не можете сказать, что хотите продолжать в том же духе, а потом решить, что хотите бросить учебу. Если у вас есть какие-либо сомнения, вообще какие-либо, то сейчас самое время выразить их и уйти. На данный момент все, что вы знаете, - это где. Вы не знаете, когда, или каков план, или кто еще будет принимать участие. Мы можем расстаться сейчас как друзья, и я не буду чувствовать угрозы. Ты знаешь недостаточно, чтобы представлять опасность для меня или моих планов. Ты можешь взять деньги, которые я тебе дал, и вернуться к своей жизни в Штатах ”.
  
  Он достал из-за спины большой пистолет. Правой рукой он держал приклад, а левой поглаживал ствол. Пистолет уменьшал его руку. Это был мощный пистолет, "Смит и Вессон модель 19 боевой Магнум" весом тридцать пять унций. Он забрал его ранее в тот же день, перед тем как зарегистрироваться в отеле.
  
  “Если ты уйдешь сейчас, не будет никаких обид. Но если ты попытаешься уйти после начала операции, у тебя будет только один выход”. Он кивнул головой на пистолет. “Джентльмены, если у вас есть какие-либо сомнения, вообще какие-либо сомнения, то уходите сейчас”.
  
  Пятеро ветеринаров сидели в тишине, все они смотрели на грозное оружие. Тайлер посмотрел на них, ища любой признак нежелания. Он не увидел ни одного и улыбнулся.
  
  “Очень хорошо. С этого момента считайте, что вы на зарплате. Теперь я отвечу на любые ваши вопросы”.
  
  Хорвиц оторвал взгляд от "Смит и Вессона" и провел рукой по подбородку. “Да, у меня есть вопрос”, - сказал он. “Когда мы это сделаем?”
  
  Тайлер улыбнулся. “Самый напряженный день в Хэппи Вэлли”, - сказал он. “Последняя гонка сезона”.
  
  Леман кивнул. “У меня вопрос. Как нам уйти? Как нам уйти с деньгами, когда мы их получим?”
  
  Тайлер пересек внутренний дворик и оперся руками о стену. Он скорее почувствовал, чем увидел, как остальные ветеринары встали и последовали за ним, встав позади него полукругом и глядя вниз на трассу. Тайлер указал на трибуну, а затем поднял руку к небу, между высокими жилыми домами. “Мы уходим так же, как раньше во Вьетнаме”, - тихо сказал он. “Мы летаем”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Энтони Чанг долгое время придерживался мнения, что лучшую кантонскую кухню в Гонконге следует подавать в ресторане Dynasty в отеле New World в Коулуне. Практически все в ресторане было идеальным: обслуживание было безупречным, обстановка изысканной, без какого-либо безвкусного блеска, который портит многие местные рестораны, и еда всегда была превосходной. Чанг никогда не пробовал такой свежей и сочной речной рыбы, какую подавали в "Династии", и даже приготовленный на пару рис был на ступеньку выше всего остального, что можно было достать в городе.
  
  Капитан тепло приветствовал его по имени и проводил к угловому столику, накрытому на троих. Он подождал, пока Чанг сядет, затем достал белую салфетку, положил ее ему на колени и вручил два меню: обычное меню по меню и дополнительное, с фирменными блюдами шеф-повара.
  
  “Как обычно?” - спросил капитан. Он был молод, лет под тридцать, с зачесанными назад волосами и приветливой улыбкой, и он никогда не забывал имена или предпочтения своих постоянных клиентов.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Чанг. Когда капитан ушел, Чанг оглядел ресторан. Как обычно, он был практически полон; не он один оценил высокие стандарты шеф-поваров Dynasty. Он узнал лица за несколькими столиками: несколько влиятельных бизнесменов со своими женами или любовницами, редактор одной из ведущих китайских газет города и два успешных тренера по верховой езде. Там тоже были туристы, которые, вероятно, ужинали там, потому что они остановились в отеле и не знали, что ужинают в одном из лучших ресторанов Гонконга. Он видел, как туристы спрашивали, почему в меню нет чоу мейна, или заказывали четыре порции одного и того же блюда, и каждый ел свое вилкой, пока официантки хихикали на кухне.
  
  Улыбающаяся официантка подошла с его бренди и льдом. Она была хорошенькой, с длинными волнистыми волосами, большими глазами и хорошей фигурой, которую подчеркивал облегающий зелено-золотой чунг сэм, который она носила. Чанг наблюдал, как двигались ее бедра под платьем, когда она уходила. Когда она проходила через двойные распашные двери, которые открывались на кухню, Чанг увидел, как его гости подошли ко входу в ресторан. Мужчина был невысоким и дородным, его лицо было испещрено старыми шрамами от прыщей; из родинки на круглом подбородке росли редкие волосы. Его лицо было практически круглым, нос представлял собой небольшую шишку в центре, мясистые губы образовывали прямую линию, пока он не улыбнулся. Из-за его отличительных черт Полу Чау дали в школе прозвище “Лицо-пицца”, но он смеялся последним над своими одноклассниками. Впоследствии он стал одним из самых успешных – и богатейших – агентов шоу-бизнеса Гонконга, и его клиентами и компаньонами были одни из самых гламурных актрис и певиц города, дом на Пике стоимостью в пять миллионов долларов и канадский паспорт. Костюм, в который он был одет, явно стоил несколько тысяч долларов, и даже через ресторан Чанг мог видеть блеск золотого Rolex на его левом запястье.
  
  Четверо бизнесменов, сидевших за столом рядом с Чангом, повернулись, чтобы получше рассмотреть вновь прибывших, но их внимание привлек не Чау. Они пытались разглядеть его спутницу, по-настоящему потрясающую девушку, высокую и гибкую, в облегающем фигуру черном платье, которое заканчивалось на пару дюймов выше стройных колен и имело вырез, открывающий загорелые плечи и дорогое золотое ожерелье. Ее волосы были подняты, открывая длинную шею, маленькие уши и пару свисающих золотых сережек, которые мягко покачивались, когда она поворачивала голову. Она привыкла, чтобы ею восхищались. Хотя Чанг на самом деле не видел ни одного из четырех фильмов, в которых она снялась, Чау сказал ему, что Йо-Йо Ип была одной из восходящих звездочек Гонконга. Десять месяцев назад она выиграла награду "Мисс фотогеничность" на конкурсе красоты, проводимом одной из местных телевизионных станций, и Чау договорился, чтобы ее записала крупная гонконгская киностудия. Гонконгским режиссерам редко требовалось больше месяца, чтобы создать фильм, и звезды, получающие зарплату от крупных студий, работали семь дней в неделю, часто снимая несколько фильмов одновременно. Фильмы демонстрировались в местных кинотеатрах, а затем продавались на Тайване и в Сингапуре, но доходность фильмов была далека от голливудских блокбастеров, а гонконгским звездам по сравнению с ними плохо платили. Часто начинающим старлеткам, таким как Йо-йо, требовалось несколько лет напряженной работы, прежде чем они зарабатывали серьезные деньги, но у них обычно были дорогие вкусы и им не хватало терпения. Многие были готовы пойти на несколько коротких путей, чтобы увеличить свои банковские балансы.
  
  Йо-йо шла по ресторану вслед за капитаном. Чау держал руку у нее за талией, как тренер, выводящий свою любимую скаковую лошадь из паддока. Она не смотрела ни направо, ни налево, когда шла, но Чанг знал, что она слишком хорошо осознавала, какой эффект производит на мужчин за столиками. Некоторые из них, очевидно, узнали ее – Чау сказала, что ее последнее появление в комедии о кунг-фу заслужило хорошие отзывы, и в результате она появилась на обложках нескольких журналов, – но другие просто смотрели, потому что она была такой потрясающей красавицей: высокие скулы, рот, похожий на бутон розы, и большие глаза, которые, казалось, были полузакрыты.
  
  Чанг поднялся на ноги прежде, чем она подошла к столу. Он пожал руку Чау, который затем представил его Йо-йо.
  
  “Ты выглядишь даже красивее, чем на экране”, - сказал ей Чанг на кантонском диалекте.
  
  Она мило улыбнулась, показав белые ровные зубы, которые могли бы украсить рекламу зубной пасты. “Вы смотрели мой последний фильм?” - спросила она.
  
  “Конечно”, - солгала Чанг. Чау рассказала ему о своих последних двух фильмах и сыгранных ролях.
  
  “Что ты думаешь?” - спросила она, когда капитан помог ей сесть в кресло.
  
  “Вы были великолепны”, - сказал Чанг. “Я тоже подумал, что вы действительно хорошо справились с комедией. Вы сами снимали экшн-сцены?”
  
  Она с энтузиазмом кивнула. “Да. И у меня все еще есть синяки”. Она хихикнула и подняла руку, чтобы прикрыть рот.
  
  Чау занял свое место и заказал Heineken для себя и Perrier для Йо-йо. “Хороший костюм, Энтони”, - одобрительно сказал он.
  
  “Армани”, - сказал Чанг. Он надел это, потому что знал, что Чау заметит и прокомментирует это, и потому что это было бы имя, которое Йо-йо наверняка узнал бы. Чау сказал, что организует знакомство, но то, как сложится вечер, будет зависеть от девушки. Важно было произвести правильное впечатление.
  
  Принесли их напитки, и официантка снова улыбнулась Чан. “У вас есть какие-нибудь предпочтения?” он спросил Йо-йо.
  
  “Я люблю суп из акульих плавников”, - сказала она. “И морепродукты. Все морепродукты”.
  
  “Морепродукты - отличный афродизиак”, - сказал Чау. “Особенно устрицы”.
  
  Йо-йо застенчиво улыбнулась. “Я люблю устрицы”, - сказала она. Она увидела, что Чанг улыбается, и отвела глаза. У Чанг было отчетливое впечатление, что она разыгрывает сцену из одного из своих фильмов.
  
  Капитан вернулся, чтобы принять их заказ: большой морской окунь, приготовленный на пару, креветки в остром соусе, суп из акульих плавников с курицей, жареная утка в сливовом соусе, запеченные баклажаны с чесноком и фирменный белый рис. Йо-йо спросила, есть ли у них бат чой тсари, овощ, который она особенно любила, но капитан извинился, сказав, что у них есть только бат чой, более крупный сорт. Она надулась, ее глаза волшебным образом увлажнились, и капитан, заикаясь, пробормотал, что пойдет и поговорит с шеф-поваром и посмотрит, что можно организовать; она не должна беспокоиться, если у них в ресторане ничего не найдется, он лично выйдет и купит что-нибудь. Она храбро улыбнулась и поблагодарила его. Она была, должен был признать Чанг, потрясающе красива.
  
  Они говорили о паспортах, пока ждали, когда принесут еду. Она выразила зависть к тому, что у Чанга есть французский паспорт, и сказала, что надеется получить австралийское гражданство в течение следующего года. Чау спросил, почему она не рассматривала возможность получения канадского гражданства, и она мило вздрогнула и сказала, что было слишком холодно. “Кроме того, ” сказала она, “ большинство моих друзей собираются в Австралию. Я хочу быть где-нибудь, где у меня есть друзья ”.
  
  “Но тебе не обязательно оставаться здесь навсегда”, - сказал Чанг. “Три года - это все, что тебе нужно, чтобы получить вид на жительство, затем ты можешь вернуться и жить в Гонконге”.
  
  “Ха!” - фыркнула она. “Никто не захочет здесь жить после захвата власти китайцами. После 1997 года здесь никого не останется. В любом случае, никого, кто имел бы значение. Почти у всех больших звезд уже есть австралийские или канадские паспорта. Не так ли, Пол?”
  
  “Да, все мои клиенты, которые могут себе это позволить, купили себе путевку”, - согласился Чау.
  
  “А те, кто не может, делают все возможное, чтобы заработать достаточно до 1997 года”, - сказал Йо-йо. “В любом случае, таков мой план. Работать изо всех сил и заработать достаточно денег, чтобы эмигрировать ”.
  
  “Вы подавали заявление на получение британского паспорта?” - спросил Чанг. Британское правительство предоставило паспорта примерно 50 000 главам домохозяйств и их семьям на основе балльной системы.
  
  “Я попросил анкету, но вам следовало бы ее увидеть”, - засмеялся Йо-йо. “Вам нужно было высшее образование, чтобы разобраться в прилагаемой к ней пояснительной книге. Они сделали это настолько сложным, насколько могли. Кроме того, кто хочет жить в Британии? Климат паршивый, и люди нас ненавидят, ты это знаешь. Они забрали из Гонконга все, что могли, а теперь хотят отдать нас обратно китайцам. Они не хотят видеть нас в своей стране ”.
  
  “Я не знал, что вы такой политикан”, - сказал Чанг, когда подошли официантки с едой.
  
  “Это не политика, это здравый смысл”, - сказал Йо-йо. “Каждый сам за себя”. Она вдохнула аромат рыбы и одобрительно кивнула. Сам капитан подошел, чтобы снять серебряную крышку с тарелки бат чой Цай и был вознагражден потрясающей улыбкой и бормотанием благодарности.
  
  “Гонконгу конец”, - продолжила она. “Некоторые крупные студии уже переехали в Сингапур, и я думаю, что остальные скоро последуют за ними. Индустрия звукозаписи здесь в значительной степени исчезла. Все, кого я знаю, либо получили паспорт, либо планируют его получить, либо заработав достаточно, чтобы купить его, либо выйдя за кого-нибудь замуж ”.
  
  “Ты бы так поступил?” - удивленно спросил Чанг. “Ты бы женился на ком-то ради их паспорта?”
  
  “Но, конечно, если бы пришлось”, - сказала она, накладывая ложкой горячие креветки в свою миску. Она протянула руку, взяла миску Чанга и тоже наполнила ее креветками. Он благодарно кивнул. “У меня есть предложения, много-много предложений”, - сказала она.
  
  “Я могу в это поверить”, - сказал Чанг, ловким движением палочек отправляя креветку в рот.
  
  “Но я не хочу быть чьей-либо собственностью”, - сказала она. “Я хочу зависеть только от себя. Это было бы последним средством, вот и все”. Она серьезно посмотрела на Чанга. “Но я бы сделал это, если бы пришлось. Я ни за что не буду сидеть здесь и ждать, пока коммунисты захватят власть. Я ни за что не стал бы им доверять. Любой, кто верит в коммунистов, заслуживает того, что он получит ”.
  
  Чанг был удивлен ее горячностью и сменил тему, не желая ее расстраивать. Они поговорили о главах различных студий, их предстоящих фильмах и их любовницах. В Гонконге не было секретов. Вскоре она уже смеялась и хихикала, а иногда протягивала руку и щипала Чанга за руку. Однажды ее нога коснулась его ноги под столом, и она улыбнулась, поймав его взгляд. Когда тарелки и миски опустели перед ними, а официантки начали убирать со стола и разливать маленькие чашечки ароматного чая, Йо-йо попросила прощения и взяла свою маленькую черную сумочку. Оба мужчины смотрели, как она идет в дамскую комнату. Дюжина других мужчин в ресторане обернулись посмотреть, как она уходит, и по крайней мере один получил по руке от ревнивой подружки.
  
  “Она прелестна, не правда ли?” - спросил Чау.
  
  “В этом нет сомнений”, - согласился Чанг. “Я был удивлен, насколько она антикоммунистична. Кажется, она действительно их ненавидит”.
  
  “Один из ее двоюродных братьев был убит на площади Тяньаньмэнь”, - объяснил Чау. “По крайней мере, семья предполагает, что это было так. Он был с демонстрантами, когда войска открыли огонь. Они так и не нашли его тело, но это неудивительно, потому что, как только они расчистили площадь, они использовали бульдозеры, чтобы свалить их в кучу, а затем облили бензином и сожгли. ” У него внезапно отвисла челюсть. “О чем я говорю?” смущенно переспросил он. “Ты, конечно, был там. Энтони, прости, я не знаю, почему я забыл. Твой отец, как поживает твой отец?”
  
  Чанг пожал плечами. “С ним все в порядке, насколько можно было ожидать при данных обстоятельствах”, - сказал Чанг, глядя на скатерть.
  
  “Я могу что-нибудь сделать?”
  
  Чанг покачал головой. “Все, что можно сделать, делается. Ты знаешь, как это работает”.
  
  “Я понимаю, но если я могу что-нибудь сделать, дайте мне знать. Я серьезно”.
  
  “Я знаю, что ты любишь, Пол, и я ценю это”. Тема его отца все еще причиняла ему боль, поэтому он сменил тему. “Как ты думаешь, Йо-йо получит паспорт?”
  
  “Она зарабатывает хорошие деньги”. Он засмеялся. “Я должен знать, я получаю двадцать процентов от этого”. Он вытер мясистые губы салфеткой. Блюдо вышло измазанным густым соусом оранжевого цвета. “Но если серьезно, она все тщательно подрезает. Она зарабатывает около 100 000 гонконгских долларов за фильм, что означает, что она еще не в высшей лиге, а время поджимает. Она тратит деньги так, словно завтрашнего дня тоже не наступит. Вы бы видели ее шкафы, они полны одежды, большинство из них с дизайнерскими этикетками. Однако у нее есть друзья, и я думаю, что если у нее действительно проблема, они ей помогут. Она временная подружка председателя одного из здешних крупных клубов. Я уверен, он позаботится о ней, если ей это понадобится ”.
  
  “Кто это?” - спросил Чанг.
  
  “Энтони, Энтони, ты же не ожидаешь, что я предам доверие, не так ли? Давайте просто скажем, что мой друг входит в десятку богатейших людей Гонконга и что он считает, что Йо-йо - один из лучших перепихонов, которые у него когда-либо были ”.
  
  “Ты ублюдок, скажи мне”, - ухмыльнулся Чанг.
  
  “Ладно, ты выкрутил мне руку”, - засмеялся Чау. Он назвал Чанга по имени, и Чанг удивленно поднял брови. Этот человек был столпом китайской общины и считался человеком, который будет управлять Гонконгом, как только китайцы захватят власть. Чау был скромен, когда сказал, что этот человек входит в десятку богатейших людей Гонконга. Чанг знал только одного или двух, кто мог бы быть богаче.
  
  “Ты шутишь!” - воскликнул Чанг.
  
  “Нет, это правда”, - сказал Чау. “Клянусь сердцем и надеюсь умереть”.
  
  “У тебя нет сердца”, - сказал Чанг. “И он сказал, что Йо-йо был лучшим сексом, который у него когда-либо был?”
  
  “Абсолютный лучший”.
  
  “Это не просто рекламная кампания, не так ли?” - спросил Чанг. “Вы не пытаетесь поднять цену?”
  
  “Цена такая, как мы обсуждали”, - сказал Чау. “Десять тысяч гонконгских”.
  
  “На ночь?”
  
  “На столько ночей, на сколько ты захочешь, ” сказал Чау. “Но помни, она должна быть на съемочной площадке завтра в восемь часов утра”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Чанг.
  
  “А Энтони?”
  
  “Что?”
  
  “Не помечай ее, хорошо?”
  
  Чанг выглядел соответственно оскорбленным. “Пол, что ты предлагаешь?”
  
  “Просто помни, что я сказал, вот и все”.
  
  Дверь в дамскую комнату открылась, и вышел Йо-йо, сделав паузу для драматического эффекта, прежде чем отправиться обратно к столу. Оба мужчины поднялись на ноги. Чау положил салфетку на стол, когда Йо-Йо и Чанг сели.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал он, протягивая руку Чан. Чанг крепко пожал ее. Йо-йо подняла глаза, и Чау слегка, почти незаметно, кивнул ей, давая понять, что гонорар согласован. Сутенерство - некрасивое слово, но, как ни крути, именно это Чау сделал для Йо-йо и для горстки других звездочек первой величины. Она расслабилась, и Чанг почувствовал, как ее маленькая ножка прижалась к задней части его икры.
  
  Чау ушел, а Чанг и Йо-йо немного поболтали, ожидая, пока принесут счет. Он расплатился своей золотой картой American Express, и она взяла его под руку, когда они вместе шли к его машине. Чанг осознавал, сколько голов на нее повернулось, и то, как ее бедро касалось его бедра, когда она держала его за руку.
  
  Она взвизгнула, когда увидела его машину, и так сильно сжала его руку, что практически перекрыла кровообращение. “Это Ferrari!” - сказала она. Она высвободила руку и провела ладонью по боку машины. Красная краска поблескивала под флуоресцентными лампами, придавая ей холодный, жесткий вид.
  
  “О, это прекрасно”, - проворковала она. “Это потрясающе. Сколько это стоило?”
  
  Чанг не был удивлен ее прямотой. Как и большинство гонконгцев, Йо-йо без колебаний спрашивала цену за все, что видела. “Цена наклейки составляет около 400 000 долларов США, но дилеры могут выручить за нее более 700 000 долларов США. Но если вы хотите купить такую в Гонконге, вам придется заплатить стопроцентный налог на автомобиль”.
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами, полными восхищения. “Полтора миллиона долларов США?” - спросила она.
  
  “Плюс-минус несколько”, - лаконично ответил Чанг. На самом деле машина была взята напрокат, и он не ожидал, что получит ее больше, чем на несколько месяцев.
  
  Она обняла его за шею и крепко поцеловала в губы. Он почувствовал, как ее маленькие груди прижались к его груди, и ее теплый язык нежно проник между его зубов. Йо-йо Йип явно завелась из-за больших денег, решил он, но тогда так было почти со всеми в Гонконге. Он вырвался и открыл для нее пассажирскую дверь. Она скользнула в спартанский салон и разгладила серую фланель, покрывавшую приборную панель.
  
  “Это прямо как гоночный автомобиль”, - сказала она, когда он пристегнулся на своем ковшеобразном сиденье.
  
  “Это гоночная машина”, - поправил он, помогая ей пристегнуть шеститочечные ремни безопасности.
  
  “Как быстро это происходит?” спросила она.
  
  “Он разгоняется до 197 миль в час, но нигде в Гонконге вы не сможете разогнать его до такой скорости”, - сказал он. “Но он разгонится до шестидесяти за 4,2 секунды”.
  
  “Вау!” - сказала она. Она потерла бедра друг о друга, и Чанг услышал шелест шелка.
  
  Он вывел машину со стоянки, выжимая педаль газа, чтобы поддерживать обороты выше 4500, чтобы пробки не засорились. Он выехал из гавани в сторону своей квартиры в Коулун Тонг. Краем глаза он заметил, как вытянулось ее лицо, когда она увидела, куда они направляются. Коулун Тонг был жилым районом высокого класса, где проживали одни из самых богатых семей Гонконга, но здесь также были сотни мотелей любви, гостиниц на короткий срок, которые идеально подходили для дневных свиданий и куда многие бизнесмены приводили своих любовниц, если были слишком скупы, чтобы купить им собственные апартаменты.
  
  Она, очевидно, предположила, что Чанг везет ее в мотель любви, судя по тому, как она надулась и угрюмо посмотрела в пассажирское окно. Ее лицо просветлело, когда Чанг направил "Феррари" через кованые железные ворота, которые вели к жилому кварталу, где он жил. Он припарковал машину на подземной автостоянке между "Роллс-ройсом" и BMW с откидным верхом. Надутые губы исчезли, и она провела ногтями по спине его куртки, пока они шли к лифту. Швейцар в вестибюле оторвался от газеты о скачках, которую читал, и кивнул Чан. Стены и пол вестибюля были отделаны мрамором с зелеными прожилками, а двери лифта были сделаны из темного, тщательно отполированного дерева. В углу возвышалась высокая пальма в золоченой вазе и два больших кожаных дивана, где могли подождать гости. Йо-йо одобрительно кивнул.
  
  Двери с шипением открылись, и Чанг отступила в сторону, чтобы пропустить ее первой, ее высокие каблуки застучали по твердому мраморному полу. Чанг нажал кнопку пентхауса, двери почтительно закрылись, и лифт поднял их на двенадцать этажей. Коулун Тонг находился под траекторией полета в аэропорт Кай Так, и во всех зданиях были жесткие ограничения по высоте, что стало еще одной причиной дороговизны квартир. Двери лифта открылись, открывая небольшой, отделанный мрамором вестибюль и единственную дверь из красного дерева. Чанг взял ключи, открыл два замка повышенной безопасности и провел Йо-йо внутрь.
  
  Она одобрительно вздохнула, проходя по коридору в гостиную. Дальняя стена была практически полностью стеклянной и выходила во внутренний двор, полный пышных зеленых деревьев и кустарников вокруг небольшого бассейна, который был освещен незаметными прожекторами. Стены и потолок комнаты были выкрашены в белый цвет, полы были деревянными и окрашены в бледно-бежевый цвет, а вертикальные белые жалюзи были отодвинуты по обе стороны от окна. Это была потрясающая комната днем, когда солнечные лучи проникали сквозь стеклянные стены с двойным остеклением, и даже ночью Чанг знал, что Йо-йо будет впечатлена и что пройдет совсем немного времени, прежде чем она спросит его, сколько это стоило. Как и "Феррари", квартира была сдана в аренду. Как и мебель, которая, как и автомобиль, была итальянской и очень дорогой. Там стояли три дивана, обтянутые кремовой тканью, кофейный столик из продолговатого листа закаленного стекла, уравновешенный тремя черными мраморными сферами, и длинный низкий черный стол, на котором были разложены компоненты стереосистемы Bang and Olufsen, видеомагнитофон Hitachi и большой телевизор с плоским экраном. По обоим концам стола стояли высокие тонкие колонки, которые были высотой с Йо-йо. Две картины, модернистские вкрапления красного, черного и зеленого на белоснежном холсте, были подсвечены точечными светильниками на потолке, а справа от двери стоял черный продолговатый обеденный стол, вокруг которого стояли восемь стульев с высокими спинками.
  
  “Это прекрасно”, - сказала она. “Это потрясающе”. Чанг задавался вопросом, осознала ли она, что это были точно такие же слова, которые она использовала о машине.
  
  “Мне это нравится”, - сказал он. Он оставил пару глянцевых автомобильных журналов на кофейном столике рядом с экземпляром Hong Kong Standard, а рядом с одной из колонок стояла ракетка для сквоша - небольшие штрихи, которые придавали съемной квартире больше домашнего вида.
  
  Йо-йо положила свою сумочку рядом с проигрывателем компакт-дисков. “Не возражаешь, если я что-нибудь надену?” - спросила она.
  
  “Угощайтесь сами”, - сказал Чанг. “Компакт-диски в ящике под усилителем”.
  
  Она выдвинула ящик и провела пальцем по коллекции компакт-дисков. “Тебе нравится Брайан Ферри?” спросила она.
  
  “Конечно”, - сказал Чанг. Компакт-диски были в комплекте с квартирой, а он даже не взглянул на них. Йо-йо вынул блестящий диск из держателя и нажал кнопку, которая открыла проигрыватель.
  
  “Могу я предложить вам выпить?” Спросил Чанг. Она покачала головой и нажала кнопку “play”. Глубокий, насыщенный голос Ферри сочился из динамиков.
  
  Она скинула туфли и прошлась по деревянному полу, ступая на носках, так что ее ноги все еще казались длинными. Она взяла его за руку, и он почувствовал, как ее острые ногти впиваются в кожу. “В какой стороне спальня?” - прошептала она. Чанг кивнул в сторону двери, и она потащила его в том направлении.
  
  В отличие от гостиной, в спальне был ковер с толстым светло-фиолетовым ворсом, который гармонировал с задернутыми на окне шторами. Йо-йо щелкнул выключателем, и комната залилась мягким светом. Вся левая стена была отведена под гардеробные с белыми дверцами с жалюзи, а вдоль правой стоял длинный низкий туалетный столик из белого дерева и два табурета в тон.
  
  Кровать стояла у стены лицом к двери, королевских размеров, на латунной раме, с толстым стеганым одеялом темно-фиолетового цвета и двумя большими подушками в фиолетовых чехлах. Одеяло было невозмятое, а подушки идеально гладкие, как будто на кровати никогда не спали. Йо-йо сняла золотые серьги и подошла к туалетному столику, ступая ногами в носках по ковру. Она положила украшения на столик рядом с круглым зеркалом, а затем сняла ожерелье. Она тихонько напевала под музыку, звучавшую из стереосистемы снаружи.
  
  Рядом с кроватью стояла лампа на тонкой черной ножке, около шести футов высотой, которая раскрывалась в форме чаши. В его основании находился пластиковый регулятор яркости, который Чанг уже установил на нужный ему уровень. Он включил лампу и выключил основной верхний свет. Лампа освещала большую часть кровати, но оставляла углы комнаты почти в темноте.
  
  “Ты хочешь, чтобы включили свет?” - спросила Йо-йо, поворачиваясь к нему лицом через комнату.
  
  “Я хочу иметь возможность видеть тебя”, - сказал Чанг, снимая куртку. Он открыл одну из дверей шкафа и повесил куртку на деревянную вешалку.
  
  Йо-йо протянула руку, чтобы распустить волосы, и встряхнула ими так, что они рассыпались по плечам. Она медленно подошла к Чан, не торопясь, потому что знала, что мужчинам нравится наблюдать за ее движениями. Когда она встала перед ним, она сняла с него галстук, наблюдая за его лицом, когда вытащила его из-за воротника и бросила на пол. Она медленно провела ногтем указательного пальца правой руки по его груди, а затем обеими руками расстегнула ремень, не сводя глаз с его лица. Чанг наклонил подбородок вперед, чтобы поцеловать ее, но она уже начала опускаться на колени, когда ее маленькие ручки расстегнули его молнию. Ее волосы заблестели, когда она посмотрела на него; он почувствовал ее прохладные руки на своей коже, поглаживающие и удерживающие, и у него перехватило дыхание. Она улыбнулась его очевидному удовольствию, затем открыла рот, слегка облизывая полные губы своим маленьким заостренным язычком. Чанг застонал и нежно положил обе руки по бокам ее головы. Он чувствовал ее уши сквозь волосы. Ее руки снова задвигались, стягивая с него брюки, и он почувствовал холодный воздух, когда она расстегнула его шелковые боксерские шорты и взяла его в свой теплый, влажный рот. Она издала тихие стонущие звуки и закрыла глаза. Чанг двигал бедрами взад-вперед, отворачивая голову от дверей шкафа, чтобы скрытая там видеокамера не засняла его черты, нежный жужжащий звук которых маскировался вокалом Брайана Ферри.
  
  
  
  “Попался, ублюдок”, - сказал Нил Коулман себе под нос. Он только что разговаривал по телефону с компанией по прокату роскошных автомобилей, которая сдала "Феррари" в аренду Энтони Чангу. Он прогнал регистрационный номер через компьютер департамента регистрации транспортных средств и обнаружил, что машина принадлежала лизинговой компании. Потребовался всего один телефонный звонок, и он узнал имя Чанга, дату рождения, адрес и банковские реквизиты, а также номер его французского паспорта. Очевидно, у него не было гонконгского удостоверения личности, что было интересно само по себе. Там, где лизинговая компания попросила Чанга указать подробности о его трудоустройстве, он написал “самозанятый”. Вот и все, что он сказал о том, что он был коллегой Уильяма Филдинга.
  
  Адресом была квартира в Коулун Тонг, элитном жилом районе, который находился далеко от его собственной высотки в Ван Чай. Он позвонил в Департамент рейтингов и оценки правительства Гонконга, который сообщил ему, что квартира принадлежит компании из материкового Китая и сдается в аренду на ежемесячной основе.
  
  Потребовалось несколько звонков в налоговую инспекцию, прежде чем он убедился, что Чанг не платил налогов ни лично, ни через компанию, и один звонок в Главное управление регистрации рождений и смертей, чтобы подтвердить, что он родился не в Гонконге. Он позвонил в отдел криминальных архивов и попросил их проверить Энтони Чанга. Он подождал на линии, пока они вводили его данные, и через минуту или две ему сказали, что при нем ничего нет, даже штрафа за неправильную парковку. Его следующим шагом было позвонить в иммиграционный департамент. По их словам, Чанг прибыл в Гонконг месяцем ранее на самолете Air France 747 из Парижа и получил шестимесячную визу. Он не подавал заявления о приеме на работу в колонию и указал в качестве своего адреса отель Sheraton в Цим Ша Цуй.
  
  Коулман откинулся на спинку стула и изучил то, что он записал. Энтони Чанг был того же возраста, что и Коулман, тридцатичетырехлетний гражданин Франции, не имел видимых средств к существованию, но водил одну из самых дорогих машин в мире и жил в квартире, которая, вероятно, стоила по меньшей мере в три раза больше зарплаты Коулмана. Коулман хотел знать, родился ли Чанг во Франции или он из материкового Китая. И он хотел знать, что тот задумал; как только он узнает, он остановит его. И это было обещание.
  
  
  
  Энтони Чанг закинул босые ноги на кофейный столик и положил планшет на бедра. На нем были черная рубашка поло и черные джинсы, и он не побрился этим утром. Он направил свой пульт дистанционного управления на видеомагнитофон и остановил изображение на большом телевизоре с плоским экраном. Он постукивал золотой авторучкой по подбородку, изучая цифры на экране. Было отчетливо видно, как Йо-йо сидит на нем верхом, выгнув спину и закрыв глаза. Руки Чанга были подняты, и он ласкал ее груди, но его лицо было в тени в изножье кровати. Не было никакой возможности установить личность мужчины, с которым она так энергично занималась любовью. Чанг сделала пометку в планшете и нажала на пульт дистанционного управления. Йо-йо снова пришла в движение, прижимаясь к фигуре на кровати, задыхаясь и мотая головой взад-вперед. Чанг взял кружку с черным кофе и сделал большой глоток, наблюдая за происходящим.
  
  Чанг на экране переместилась, чтобы сесть прямо, перевернув Йо-йо на спину и расположив ее ноги у себя на плечах, по обе стороны от его шеи. Он заморозил снимок и отметил в планшете, что ни разу его лицо не попадало в объектив камеры. Все, что можно было видеть, когда он двигался, была его макушка, и как только ее ноги оказались у него на шее, его лицо было полностью скрыто. Он снова запустил видео и наблюдал, как его видеоизображение закачивалось взад и вперед, когда Йо-йо хрюкала в такт своим движениям, сжимая и разжимая пальцы ног. Чанг нажал кнопку быстрой перемотки вперед и улыбнулся, когда занятия любовью переросли в овердрайв. Он снова замедлил ход, когда фигуры сменили положение. На экране Чанг протянула руки, чтобы снова обхватить его ногами за талию, где она сцепила лодыжки и сжала его. Йо-йо провела ногтями по его позвоночнику и поцеловала в шею, как вампир, пьющий кровь. Чанг на видео поцеловал ее в губы, но при этом в камеру попала левая сторона его лица. Чанг остановил видео и отметил этот факт в планшете. Когда он поцеловал ее в левое ухо, его лицо было скрыто, но как только он поцеловал ее в губы, его можно было узнать. Ему пришлось бы быть осторожным в этой позе, но она была удачной, потому что все ее лицо было освещено. Если бы он положил ее поперек кровати, то смог бы поцеловать ее в губы так, чтобы никто не видел его лица.
  
  Он начал это снова. Экранный Чанг приподнялся с Йо-йо и мягко уложил ее спереди, приподняв ее бедра и взяв ее сзади. Это была поза, которая доставляла ему наибольшее удовольствие, но она достигла прямо противоположного эффекта, которого он хотел: его лицо было полностью на виду у камеры, в то время как голова Йо-йо была опущена. Ранее, после того, как он расстегнул молнию на ее платье и чулки, он заставил ее встать на колени на краю кровати и занялся с ней любовью, стоя у нее за спиной, и это сработало действительно хорошо, потому что все его тело было в темноте. Йо-йо приподнялась и, держась за латунный каркас кровати, заставила себя снова лечь на Чанга. Весь каркас кровати закачался, настолько агрессивными были его движения. Это была хорошая фотография, он мог ясно видеть, как пот стекает по ее шее, и слышать ее тяжелое дыхание, но он мог так же ясно видеть свое собственное лицо. Он что-то написал в своем блокноте и сделал еще один глоток из своей кружки с кофе.
  
  Фигуры на экране снова поменялись местами: Чанг сидел на кровати спиной к шкафам, она сидела на нем, обхватив ногами его талию, приподнимаясь, а затем опускаясь, заставляя их обоих ахнуть. Все, что от него можно было увидеть, это его спину. Идеальный.
  
  Она запрокинула голову и двигалась все быстрее и быстрее, ее волосы раскачивались из стороны в сторону, а затем она вскрикнула и содрогнулась. Она перестала двигаться и крепко обвила руками его шею, но экранный Чанг еще не закончил с ней. Он взял ее за руки и снова толкнул на кровать, где она лежала с закрытыми глазами, ее тело блестело в свете лампы, соски были твердыми и торчали, волосы в беспорядке. Чанг лег на нее сверху, целуя и облизывая ее маленькие груди, затем медленно двинулся вниз по ее телу, проводя губами по животу и спускаясь к бедрам. Наблюдая за происходящим, он вспомнил, какой соленой она была на вкус и какой гладкой была ее кожа. Мужчина на экране отодвинулся от края кровати так, что оказался на коленях на полу спиной к шкафам, и потянул ее за собой так, что она легла наполовину на кровать, наполовину с нее, ее бедра были по обе стороны от его лица. Он просунул руки под ее зад и поцеловал бедра, облизывая плоть от коленей до паха, дразня ее, пока она не схватила его за голову и не толкнула его рот туда, куда хотела. Чанг остановил картинку, изучил ее и сделал пометку в своем планшете. Когда он начал это снова, Йо-йо сходила с ума, дергая бедрами и мотая головой из стороны в сторону так сильно, что ему пришлось крепко обнимать ее, пока он входил и выходил языком. Это был первый раз, когда он почувствовал, что Йо–йо действительно получила удовольствие от их занятий любовью. До этого он думал, что она просто играла роль актрисы, повторяла движения и издавала соответствующие звуки, но когда он поцеловал ее между ног, он понял, что она действительно кончила, настолько сильно, что чуть не задушила его своими бедрами. Ее страсть тоже довела его до предела, и он знал, что в следующей части фильма, последней, было показано, как он перекатывает Йо-йо на нее спереди и грубо берет ее сзади, его рука зажимает ей рот, а она кусает его указательный палец и прижимается к нему, когда он рычит и входит в нее. Чанга смутило внезапное воспоминание о своей потере контроля, он остановил видео и нажал кнопку перемотки, не желая видеть свидетельства своей собственной страсти. Экран погас, когда зажужжал видеомагнитофон.
  
  Он изучил записи, которые сделал в блокноте. Возможно, Йо–йо большую часть времени просто выполняла свои обязанности, но она была именно такой, как он хотел. Она охотно занималась любовью во всех позах, о которых он ее просил, и, читая свои записи, он знал, что, когда ему придется делать это по-настоящему, он сможет скрыть свое лицо от камеры.
  
  
  
  Леман и Льюис сидели на жесткой деревянной скамье и смотрели, как Доэрти с доброжелательной улыбкой преклонил колени перед золотым Буддой, руки которого были сложены чашечкой на поясе. Они потягивали теплую кока-колу, наблюдая, как бритоголовый мужчина зажигает палочки благовоний и молится. Тайлер сказал, что не хочет, чтобы Доэрти выходил один, и попросил, чтобы тот или иной из них всегда был рядом.
  
  “Я все еще не понимаю, зачем нам нужен он или его Хьюи”, - сказал Льюис. “Сколько будет стоить его покупка?”
  
  Старая китаянка причитала и размахивала деревянной трубочкой с гадальными палочками, стоя на коленях на тростниковом коврике. Леман потягивал колу с металлическим привкусом. “Несколько сотен тысяч долларов”, - сказал он. “Но это не так просто, как просто положить деньги и улететь. Вы должны показать, что у вас есть страховка, и сообщить данные пилота. Существуют всевозможные правила, связанные с владением любым видом самолета.”
  
  “Значит, мы застряли с Хьюи?”
  
  “Да. И мы не смогли бы заполучить Хьюи, не прихватив с собой Доэрти. Он был ключом к нашему ограблению, а мы были его билетом из Таиланда обратно в реальный мир ”.
  
  “Я не могу понять, почему он хочет вернуться”, - сказал Льюис. “Он рассказывал мне, что ему удалось прочитать западные газеты, оставленные туристами, посетившими Удонтхани, так что он знает, что происходит. Когда Тайлер впервые познакомил нас, я думал, что он окажется как бы в ловушке прошлого, знаете, как будто он вышел из искривления времени, и что нам придется рассказать ему обо всем, что произошло за последние двадцать лет. Но, похоже, он знает о мировых делах больше, чем я ”.
  
  “Да, ты можешь представить, как объяснить, как Рональд Рейган стал президентом?”
  
  Двое мужчин рассмеялись и чокнулись красными и белыми банками. Догерти подошел, остановившись, чтобы надеть сандалии на свои пыльные ноги. Он был похож на птицу, с которой сняли все перья. Он был тощим, слегка сутуловатым, с большим носом и глубоко посаженными глазами. Если бы не его легкая улыбка, он выглядел бы довольно зловеще, подумал Леман.
  
  “Спасибо, что подождали, ребята”, - сказал Доэрти.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Льюис.
  
  “Ребята, хотите пива?” Он бросил им бутылки.
  
  “Я все еще не могу смириться с тем, что ты монах и пьешь”, - сказал Льюис.
  
  Доэрти пожал своими хрупкими плечами. “Быть буддийским монахом - это не то же самое, что быть священником”, - сказал он. “Тайцы более гибки в отношении своей религии. Быть буддистом - это больше значит находить свой собственный путь, чем следовать предписанным ритуалам. Тебя не вышвырнут только потому, что ты выпил пару кружек пива "Сингха" или пошел с женщиной. Гораздо важнее достичь мира с самим собой, чем губить себя, сопротивляясь искушению ”.
  
  “Звучит как идеальная религия”, - сказал Льюис.
  
  Доэрти повернулся и уставился на него своими глубоко посаженными глазами, его веки были полузакрыты, как у греющейся ящерицы. “Во многих отношениях так и есть, Барт. Меня привлекла сторона медитации. Я интересовался этим с детства, но монахи научили меня делать это правильно, по-настоящему погружаться в себя. Вы достигаете стадии, когда ваша медитация становится такой чистой, такой незагроможденной, что вы перестаете поддаваться искушениям реального мира. Вот почему старшие монахи соблюдают целибат. Это от choice ”.
  
  “Но вы так и не достигли этой стадии?” - спросил Леман, выбрасывая пустую банку в мусорное ведро.
  
  “Нет, Дэн. Я никогда не достигал этой стадии”. Он ухмыльнулся, и Леман заметил, что с правой стороны его рта не хватает двух задних зубов, что явно является результатом примитивного стоматологического обслуживания в северном Таиланде.
  
  Леман посмотрел на свои часы с Микки Маусом. Тайлер сказал, что хотел бы увидеть их в отеле в четыре часа, чтобы они поскорее покинули храм и пересекли гавань на остров Гонконг.
  
  “Ребята, мне нужно сходить в мужской туалет”, - сказал Льюис, со стоном поднимаясь со скамейки. Леман и Доэрти смотрели, как он уходит.
  
  “Он кажется обеспокоенным”, - сказал Доэрти.
  
  “У него личные проблемы”, - сказал Леман. “От него ушла жена, и он скучает по своему ребенку”.
  
  “Я думаю, из-за беспокойства у него язва”, - сказал Доэрти. “Он постоянно потирает живот и не очень вкусно ест”.
  
  Мысли о раке Льюиса заполнили разум Лемана, и он быстро сменил тему. “Ты ввязался в это дело не из-за денег, не так ли, Чак?”
  
  “А ты?” Доэрти спокойно ответил.
  
  Леман на несколько мгновений задумался об этом. “Да”, - сказал он. “В основном из-за денег”. И чтобы убедиться, что Барт Льюис не выйдет из себя, голос прошептал у него в голове.
  
  “Итак, почему вы так удивлены, что деньги должны быть мотивирующим фактором в моем случае? Потому что вы нашли меня в храме?”
  
  “Не только в храме. Ты был монахом”.
  
  “Я был буддистом. Я им остаюсь. Стать монахом было просто способом достичь того, чего я хотел”.
  
  “Который был?”
  
  “Остаться в Таиланде. И примириться с самим собой”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  Доэрти кивнул. “Думаю, да. Думаю, я научился у них всему, чему мог. Я знаю, что не хочу провести остаток своей жизни среди монахов. Я хочу домой. Я хотел уехать на некоторое время, но это было невозможно без нужных документов. Контакт полковника в Бангкоке выдал мне новый паспорт, к тому же подлинный. Он дал мне совершенно новую личность. То, что делает полковник, - это шанс, который выпадает только раз в жизни, и я намерен ухватиться за него обеими руками ”.
  
  “У тебя есть семья в Штатах?”
  
  Доэрти покачал бритой головой. “Никто, кто меня волнует. Это одна из причин, по которой я пошел в армию. Чтобы убежать от них. Я чертовски уверен, что не вернусь”.
  
  “Ты завербовался?”
  
  “Да. Хотя я знал, что это означало поездку во Вьетнам. В каком-то смысле, я думаю, я хотел поехать туда с самого начала. Чтобы проверить себя ”.
  
  “Так как же ты оказался в Таиланде?”
  
  “С меня было достаточно”, - с тоской сказал Доэрти. “Я видел слишком много того, чего не хотел видеть. Слишком много ненависти. Слишком много ненужных убийств”.
  
  “В этом суть войн”, - сказал Леман.
  
  “Возможно. Но ты был кем, армейским пилотом, верно?”
  
  Леман кивнул.
  
  “Я летал на Air America, Дэн. И они были совсем другой компанией, поверь мне”.
  
  Леман ничего не сказал, он сидел, держа бутылку пива обеими руками, и слушал. Глаза Доэрти, казалось, погасли, когда он заговорил мягким, ровным голосом. Мимо прошла китайская семья, неся жареного поросенка на блюде, которое они поставили на землю и начали окружать горящими палочками благовоний.
  
  “Я был хорошим пилотом вертолета, одним из лучших. Я записался, потому что хотел летать. Я хотел летать больше всего на свете, но во время службы во Вьетнаме я полностью разочаровался в армии, со всей ее неэффективностью и эгоизмом. Я подрался с одним из моих командиров. Он подделывал свой журнал регистрации, чтобы все выглядело так, будто он выполнял задания, находясь в безопасности в своей палатке, старался выглядеть хорошо, чтобы получить медали, в то время как я видел, как моих друзей разорвало на куски. Я выбил из него все дерьмо, и после этого мне достались только самые опасные задания. Я знал, что это всего лишь вопрос времени, когда я не вернусь. Мой срок службы подошел к концу в 73-м, и ко мне обратились с предложением присоединиться к Air America ”. Он улыбнулся. “На самом деле никто не упоминал ЦРУ, но ни для кого не было секретом, что оно финансировалось ЦРУ и проводило большинство тайных операций в странах вокруг Вьетнама. Это означало больше денег, и я мог продолжать летать на сликах. Я думал, что я создан. Во всяком случае, так я думал. Оказалось, что Air America организована не лучше, и летать для них было ничуть не опаснее, чем для армии. Мне все время говорили переправлять подразделения спецназа в Камбоджу и Лаос, всегда в качестве добровольца, но если ты не был добровольцем, ты не оставался нанятым. Среди сотрудников ЦРУ и Сил специального назначения было столько же некомпетентности, сколько и в армии, только они были намного более порочными. Однажды я летал на слике, когда двое сотрудников ЦРУ выбросили пленного из Северного Вьетнама, которого они допрашивали. Я уже решил, что, когда истечет мой двенадцатимесячный контракт с Air America, я отправлюсь домой. С меня было достаточно. Потом я увидел, как убивают детей. Женщин и детей унесло ветром в стране, где нас даже не должно было быть.
  
  “Я подобрал группу бойцов спецназа на "Хьюи", который вы видели. Я должен был переправить их в Лаос, подождать, пока они доставят груз, а затем привезти их обратно. Корабль за кораблем. Оказалось, что миссия заключалась в торговле наркотиками, люди, которых я сопровождал, доставляли золото и собирали наркотики, я полагаю, героин. Это была ложь, я не знаю, кто и почему, но они начали стрелять и не останавливались, пока все не были мертвы. Женщины и дети, убитые выстрелами в спину. Я видел все это, а потом они попытались убить меня. Мне удалось вернуться в Хьюи, но я был на волосок от смерти ”.
  
  Доэрти замолчал, наблюдая, как китайская семья прикалывает маленькие кусочки цветной бумаги к жареному поросенку. “Я мог бы вернуться во Вьетнам”, - сказал в конце концов Доэрти. “Но я решил, что либо меня отдадут под трибунал за то, что я их бросил, либо они уберутся из Лаоса и придут искать меня. В любом случае, я решил покончить с этим. Я ездил в Таиланд ”.
  
  “Вы проделали весь путь из Лаоса в Таиланд?”
  
  “Это не так уж далеко”, - сказал Доэрти. “И "Хьюи" был оснащен дополнительными топливными баками. Я продолжал летать, пока не убедился, что нахожусь на территории Таиланда, и приземлился там, где вы его нашли. Несколько дней спустя я построил вокруг него хижину, а вскоре после этого вступил в монастырь. Некоторое время я интересовался буддизмом. Я начал с того, что выполнял случайную работу для монахов, а через пять лет они позволили мне присоединиться к ним в качестве послушника ”. Он ухмыльнулся. “Остальное - история”.
  
  “Это чертовски интересная история, Чак”, - сказал Леман.
  
  “И это правда”, - сказал Доэрти. “Монахи не лгут”. Он провел руками по голове. “Все еще странно снова разговаривать с американцем”.
  
  “А как насчет туристов? Тех, кто посетил ваш монастырь, тех, кто оставил газеты, которые вы читаете?”
  
  Доэрти покачал головой. “Я держался в стороне. Новости об американском монахе скоро разошлись бы по округе, особенно если учесть, что речь шла о дезертире с войны во Вьетнаме”.
  
  “Ты не был дезертиром”, - сказал Леман. “Ты служил в Air America, а не в армии”.
  
  “Вы расходитесь во мнениях”, - сказал Доэрти. “И я не мог позволить монахам попасть в беду из-за того, что они заботились обо мне. Мы всегда заранее знали, когда придут посетители. Я просто оставался в своей комнате. Это было нетрудно ”.
  
  Леман встал и потянулся, сморщив нос от приторно-сладкого запаха, пропитавшего воздух вокруг храма. “Ты знаешь, что запланировал Тайлер?” сказал он, стоя спиной к Доэрти.
  
  “Ограбление. Крупное. Мы собираемся отправиться на ипподром и воспользуемся моим старым "Хьюи". Пока это все, что я знаю. За исключением того, что никто не пострадает ”.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Я настоял. Как я уже сказал, я буддист. Я не буду участвовать в убийствах. Больше не буду”.
  
  Леман повернулся лицом к Доэрти. Он покачал головой со смущенной улыбкой на лице. “Ограбление - это нормально, но убийство - нет. Я не понимаю”.
  
  “Ты не обязан, Дэн. Это правила, по которым я живу, я не навязываю их тебе или кому-либо еще”.
  
  “Тайлер сказал, какую роль ты будешь играть в ограблении?”
  
  “Я не думаю, что он позволит мне управлять "сликом", если ты это имеешь в виду. Я не был за штурвалом вертолета с 1974 года. Ты полетишь на ней, я буду просто пассажиром ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что она снова будет летать?” Спросил Леман.
  
  “У тебя есть сомнения?”
  
  Леман пожал плечами. “Это зависит от Льюиса и его ролей. И хорошей дозы удачи”.
  
  Доэрти покачал головой. “Ты должен верить в полковника, Дэн. Ты должен верить”.
  
  Леман увидел, как Льюис возвращается, потирая живот, и посмотрел на часы. Микки Маус ухмыльнулся ему. “Нам пора идти. Давай поймаем такси”, - сказал он.
  
  В течение часа трое мужчин приняли душ, переоделись и стояли перед дверью в номер Тайлера. “Dan. Барт. Чак. Заходите, ” сказал он, придерживая для них дверь открытой. На нем была рубашка военного покроя цвета хаки с эполетами и рукавами, аккуратно подвернутыми выше локтей. Когда они вошли, Леман увидел незнакомого мужчину, сидящего во внутреннем дворике с бокалом пива на столе перед ним. Мужчина улыбнулся и слегка помахал ему рукой. Ему было под тридцать, у него было круглое мальчишеское лицо и аккуратно подстриженные и причесанные волосы. Он был похож на мормонского миссионера. Леман собирался спросить Тайлера, кто этот новый человек, когда вдруг увидел, что тот держит стакан металлической клешней. Это был Кармоди, без его неопрятной бороды и фирменных солнцезащитных очков с закругленными стеклами.
  
  “Ларри?” - изумленно переспросил Леман.
  
  “Нет!” - недоверчиво воскликнул Льюис. “Что случилось с бородой? Волосы?”
  
  “Большая разница, да?” - сказал Кармоди. “Это действовало мне на нервы, учитывая влажность и все такое”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Леман, садясь за стол. Кармоди выглядел намного менее угрожающе без растительности на лице и темных очков, решил Леман. Его глаза были бледно-серыми, а от уголков губ расходились морщинки от улыбки. Его щеки были пухлыми, а кожа выглядела удивительно мягкой. Кармоди смущенно потер рукой щеку.
  
  Раздался стук в дверь, когда Тайлер ходил за пивом для Lehman и Льюиса.
  
  “Ты это поймешь, Барт?” Спросил Тайлер.
  
  Льюис отреагировал мгновенно и открыл дверь, чтобы впустить Эрика Хорвица. Как и Кармоди, Хорвиц изменился. Он все еще был в своих солнцезащитных очках, но его волосы были подстрижены короче и намного аккуратнее, а борода подстрижена и сформирована.
  
  “Что с вами, ребята?” - спросил Льюис, отступая в сторону, чтобы пропустить Хорвица в комнату. “Вы посещаете одну и ту же парикмахерскую или что-то в этом роде?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Хорвиц и вышел на балкон, чтобы сесть между Леманом и Кармоди. “У нас было время убить время, и мы решили сходить в парикмахерскую в отеле Mandarin. Довольно хорошая стрижка, да?”
  
  Льюис провел рукой по собственным седеющим вьющимся волосам. “Думаешь, мне стоит попробовать?” он спросил.
  
  “Это не повредит, Барт”, - сказал Хорвиц. “Это не повредит”.
  
  “Пива, Эрик?” - спросил Тайлер.
  
  “Пожалуйста, полковник”, - сказал Хорвиц. Тайлер откупорил бутылку "Сан Мигель" и протянул ему. Когда все выпили, он встал спиной к окну и рассказал Хорвицу и Кармоди о Хьюи в Таиланде.
  
  “Настоящий Хьюи?” спросил Кармоди. “Мы собираемся использовать Хьюи из Вьетнама? Потрясающе”.
  
  “Это прибудет на следующей неделе”, - сказал Тайлер. “Я уже организовал фабрику на Новых территориях, где мы сможем проводить ремонт без риска быть замеченными. Мы выписываемся из отеля завтра утром. Ларри, у тебя есть водительские права?”
  
  “Да, полковник”.
  
  “Хорошо. Завтра первым делом ты поедешь со мной, чтобы взять напрокат пару автомобилей. Встретимся в вестибюле в девять”.
  
  “Да, полковник”.
  
  Леман мог видеть, что изменилась не только внешность Кармоди. Он стал более резким, в его голосе и осанке было больше уверенности, и он, казалось, утратил часть своей горечи. Он сделал все, кроме приветствия Тайлеру.
  
  Тайлер стоял, расставив ноги на ширину плеч, выпрямив спину, как шомпол, и сцепив руки за спиной. “С завтрашнего дня вам, джентльмены, следует считать себя на действительной службе. Я не ожидаю, что вы будете стоять по стойке смирно или отдавать честь, но я хочу, чтобы вы действовали так, как если бы это была военная операция. Когда я отдаю приказы, я ожидаю, что вы будете выполнять их быстро и без вопросов. Эта операция была спланирована до мельчайших деталей, но вам о ней расскажут только по мере необходимости. Если вас что-то не устраивает, скажите мне, но будут случаи, когда я не смогу обрисовать вам всю картину. Я уверен, вы понимаете почему. Я также уверен, что вы знаете, что вы не должны никому говорить о том, что мы делаем здесь, в Гонконге.
  
  “Позвольте мне кратко изложить ситуацию на данный момент. На следующей неделе вертолет будет доставлен на наш завод. Примерно в то же время сменная турбина и коробки передач будут отправлены с Филиппин вместе с другими запчастями, которые вы хотели, Барт. У нас будет чуть больше трех недель, чтобы привести Хьюи в форму, после чего я сообщу вам дополнительные технические подробности операции. Я могу сказать вам, что это будет включать в себя перелет с Новых территорий на трассу здесь, в Хэппи-Вэлли, а затем в море, где нас будет ждать корабль. Дэн, у тебя нет проблем с посадкой в море?”
  
  “Это довольно просто”, - сказал Леман. “Но я хотел бы немного попрактиковаться”.
  
  Тайлер покачал головой. “Боюсь, это невозможно. На самом деле мы сможем протестировать Huey только на земле. Первый раз он взлетит в день операции. Это проблема?”
  
  Леман фыркнул. “Это не проблема, но ты ее не облегчаешь”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы могли пройти через все это от начала до конца, но это просто невозможно. Если мы полетим на вертолете, мы потеряем элемент неожиданности”.
  
  “Понятно”, - сказал Леман.
  
  “Барт, я предлагаю тебе небольшую дополнительную помощь”, - сказал Тайлер Льюису. “С нами будет механик-китаец; он сможет работать с токарными станками, которые я установил на заводе”. Он обвел взглядом всех мужчин, сидящих за столом. “Барт будет отвечать за ремонт вертолета, и я бы хотел, чтобы вы все помогли ему. Предстоит проделать большую работу, и вам всем придется внести свой вклад. У кого-нибудь с этим проблемы?” Он столкнулся с рядом качающих головами.
  
  
  
  Нил Коулман заказал пиво и прислонился к стойке. Он почувствовал, как что-то холодное и влажное впиталось в рукав его куртки, и выпрямился, выругавшись.
  
  “Черт возьми, Кей, почему ты никогда не убираешь в баре?”
  
  Сморщенный старый бармен ухмыльнулся Коулману и без особого энтузиазма протер тряпкой пластиковую поверхность, прежде чем с такой силой опрокинуть бутылку Heineken, что светлое пиво внутри вспенилось и забурлило.
  
  “Спасибо, К.К.”, - сказал Коулман сквозь плотно сжатые губы. Он обвел взглядом полицейский клуб общения с двадцатью или около того офицерами-экспатриантами, нескольким кивнул, старательно избегая других. Он увидел, как Фил Дональдсон пьет Heineken прямо из бутылки, слушая одного из офицеров, выступающих против триады. Через несколько минут Дональдсон присоединился к Коулману у бара.
  
  “Привет, Нил, как они держатся?” спросил он.
  
  “Прямые и уравновешенные”, - сказал Коулман. “Что нового?”
  
  “Не очень. Понравился сериал, который "Гонконгский стандарт" устроил из-за автомобиля "Бюст". Я пропустил это или тебя не упомянули?”
  
  Коулман нахмурился. “Я даже не получил гребаного приглашения”.
  
  “Однако я видел, что они брали интервью у вашего маленького шпиона”.
  
  “Hui? Да. Я начинаю сомневаться, что он шпионит для комиссара, а не для коммунистов ”.
  
  “Могло быть. Ты так долго прощался с Йеном?” Йен Кормак был инспектором по тяжким преступлениям, который уходил после двенадцати лет службы в частную охранную фирму в Бангкоке. Коулман, Дональдсон и остальная часть полицейского контингента из числа эмигрантов были приглашены на его прощальную вечеринку. Дональдсон заметил, что там не было китайцев, за исключением CK, угрюмого и нестареющего бармена.
  
  “Пока нет”, - сказал Коулман. “Говорю тебе, Фил, эти сборища становятся все более и более угнетающими”.
  
  “Они становятся все меньше и меньше, это точно. Пройдет совсем немного времени, и останемся только ты и я”.
  
  “Ты придешь ко мне на прощание?”
  
  “Ты придешь на мою шахту?” - спросил Дональдсон.
  
  “Конечно”.
  
  “Это хорошо, потому что я уйду отсюда задолго до тебя”.
  
  “Ублюдок!”
  
  “А вот и Йен. Йен!” Дональдсон помахал в воздухе пивной бутылкой, чтобы привлечь внимание Кормака. Он подошел, дородный мужчина, который, как и Дональдсон, начал лысеть. В отличие от Дональдсона, он не пытался прикрыть свою лысину и, если уж на то пошло, подстригся короче, чтобы подчеркнуть ее. Он пожал руки обоим мужчинам.
  
  “Спасибо, что пришли, ребята”, - сказал он. Виски перелилось через край его стакана и потекло на потертый зеленый ковер.
  
  “Еще одна крыса покидает тонущий корабль”, - сказал Дональдсон.
  
  “Это было предложение, от которого я не мог отказаться”, - сказал Кормак.
  
  “Держу пари”, - сказал Коулман. Все знали, что Кормак искал другую работу по меньшей мере двенадцать месяцев, как и любой другой эмигрант в полиции. “Я рад за тебя, Йен”. Он поднял бутылку и звякнул ею о стакан Кормака. Еще виски выплеснулось на пол. “Если ты услышишь о каких-нибудь других вакансиях ...”
  
  “Единственные лазейки, которые он найдет, - это в Пэт-Понге”, - издевался Дональдсон. “Вот там, между ног проституток”.
  
  “Да, я тоже буду скучать по вам”, - сказал Кормак. “В любом случае, спасибо, что пришли, ребята. Мне нужно поработать в комнате”.
  
  “Не так уж много места для работы”, - сказал Коулман.
  
  “Я полагаю, этого следовало ожидать, ” согласился Кормак, “ с такой скоростью уходят ребята. И они нанимают только китайцев”.
  
  “Ха!” - фыркнул Дональдсон. “Они не могут заставить китайцев работать на полицию. Я слышал от девушки из отдела персонала, что в прошлом году они хотели нанять 2900 констеблей, но записались только 657. Они хотели, чтобы в инспекцию поступило 160 человек, и знаете, скольких они нашли? Двадцать шесть! Двадцать гребаных шесть! Они сумасшедшие. Они блокируют наше продвижение, говорят, что хотят локализовать силы, чтобы после 1997 года все шло гладко, и что происходит? Я скажу вам, что происходит: в каждом полицейском участке в этой гребаной колонии не хватает персонала, их численность сократилась примерно на две трети от уровня их заведения, а моральный дух ниже, чем когда-либо ”.
  
  Головы начали поворачиваться, когда Дональдсон повысил голос, и Кормак попятился. “Эй, успокойся, Фил”, - сказал Коулман.
  
  “Да, мы ничего не можем с этим поделать”, - сказал Кормак. “Никого это больше не волнует. Черт, раньше я так гордился the force, я действительно гордился”.
  
  “Лучшая полиция, которую можно купить за деньги”, - с усмешкой сказал Коулман.
  
  “И посмотрите на это сейчас”, - продолжил Дональдсон, игнорируя замечание Коулмана. “В то время, когда Гонконгу нужна сильная полиция, она слабее, чем когда-либо была. Черт возьми, ты помнишь, как средь бела дня ограбили дом комиссара?”
  
  “Да, и он назначил четырех констеблей в форме круглосуточно нести охрану”, - сказал Кормак. “Это больше, чем у них есть для патрулирования большинства жилых комплексов в Гонконге. У этого человека нет стыда ”.
  
  “У кого есть в наши дни?” - спросил Дональдсон. “Каждый сам за себя. И последний, кто вышел, - неженка. Говорю вам, скоро на улицах будет кровь. Полномасштабные беспорядки, работы. Вы знаете, Гонконг раньше был одним из самых безопасных мест в мире, во всяком случае, для эмигрантов. Конечно, между триадами были проблемы, но они сохраняли насилие между собой. Европейцев никогда не грабили, туристы могли гулять по улицам в полночь и быть в стопроцентной безопасности, гарантированно, и это было почти неслыханно, чтобы в дом эмигранта вломились. Теперь посмотрите на это. Ту женщину в заливе Диско, новозеландку, изнасиловала группа людей и изрезала мачете. Ее дом разнесло вдребезги. Это было просто безумие. Пилот Cathay Pacific, которого ограбили под дулом пистолета. Они избили его и разгромили его дом, а также ограбили его самого. Туристов грабят каждый день, автомобили, принадлежащие британцам, подвергаются вандализму перед их домами, их детей избивают в школе. Антибританские настроения, подобных которым мы никогда раньше не видели, вот-вот взорвутся. И кто будет сдерживать их, когда это произойдет? Армия выводит войска, полиция уходит толпами. Говорю вам, это будут маленькие желтые человечки в зеленой форме, они будут теми, кто восстанавливает закон и порядок, и они сделают это так же, как они сделали на площади Тяньаньмэнь ”.
  
  “О, брось это, Фил”, - сказал Коулман. “Китайцы никогда бы не послали армию. Они бы не посмели”.
  
  “Они бы не посмели?” - спросил Дональдсон. “Им было бы все равно. Они владеют этим местом, помните. Это то, что подтвердила Тэтчер, когда сказала, что они могут получить его в 1997 году. Они домовладельцы, а мы арендаторы, и если мы не можем содержать дом в порядке, они сделают это сами. Поверьте мне. Вы знаете это новое шоссе, которое проходит прямо через Шэньчжэнь. Созданы специально для танков ”. Дональдсон практически кричал, и Коулмен положил руку ему на плечо. Кормак смущенно отодвинулся, когда Коулмен попытался его успокоить.
  
  Двое мужчин повернулись лицом к бару, их скрещенные руки покоились на пластиковом столике. Дональдсон вздохнул. “Я должен уйти, Нил. Это место убивает меня”.
  
  “Это убивает нас всех”, - согласился Коулман.
  
  “Ха! По крайней мере, у тебя есть наследница”, - сказал Дональдсон. “Разыграй свои карты правильно, и она внесет за тебя залог, везучий ублюдок”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Коулман. Он объяснил, как видел Дебби и Чанга в Ferrari.
  
  “Тот самый парень, которого мы видели в "Горячих сплетнях”?" - спросил Дональдсон.
  
  “Да”.
  
  “Тот, который сказал, что он был коллегой ее отца?”
  
  “Да”.
  
  “Черт. Он солгал, да?”
  
  “Вау, тебе следовало бы стать полицейским, Фил”, - сказал Коулман.
  
  “Не становись ожесточенным и извращенным”, - сказал Дональдсон. “Что ты узнал об этом парне Чан?”
  
  “Что заставляет тебя думать, что я что-то выяснил?”
  
  “Брось, Нил, я слишком хорошо тебя знаю. Бьюсь об заклад, ты уже прогнал его по всем компьютерам. Ты, наверное, даже знаешь размер его обуви”.
  
  “Девять”, - сказал Коулман, ухмыляясь. “Да, я кое-что выяснил”. Он рассказал Дональдсону, что выяснилось в ходе расследования. “Но я хочу большего. Я хочу знать, что он задумал ”.
  
  “Вы пробовали в специальном отделении?”
  
  “Особое отделение?”
  
  “У них есть файлы на большинство людей, которые имеют дело с Китаем. И любой человек с материка, который приезжает через Гонконг, заходит в их компьютер”.
  
  “Он француз”, - сказал Коулман.
  
  “К черту это, они навсегда китайцы, что бы ни было написано в их паспортах. Если он не родился в Китае, его родители родились там или их родители. Или у них будут родственники в Китае. Попробуйте специальное отделение ”.
  
  “Вы знаете кого-нибудь, кто позволит мне взглянуть на их досье? Они довольно скрытная компания”.
  
  “И на то есть веские причины, приятель. Все их информаторы и агенты есть в этих файлах. Все они должны быть уничтожены задолго до вторжения китайцев. Некоторые имена в этих файлах не просуществовали бы и минуты, если бы китайцы знали о них ”.
  
  “Вот почему я спрашивал, знаешь ли ты кого-нибудь”.
  
  Дональдсон оглянулся через плечо. “Терри Макнил вон там - ваш лучший выбор. Он достаточно солидный парень, и он у меня в долгу”.
  
  “Не хочешь меня представить?”
  
  “Сейчас? Черт, приятель, я зол”.
  
  “Да, я думаю, ты прав. Может быть, завтра?”
  
  “Завтра”, - согласился Дональдсон. “Хочешь еще выпить?” Он поднял пустую бутылку и покачал ею из стороны в сторону, чтобы привлечь внимание К.К.
  
  
  
  Когда на следующее утро Леман вышел из лифта, Льюис и Доэрти уже были в вестибюле, сидя на мягком диване и читая South China Morning Post.
  
  “Привет, ребята”, - сказал он. “Вы завтракали?”
  
  “Я не голоден”, - сказал Льюис, откладывая газету.
  
  “Я заказывал еду в номер”, - сказал Доэрти. “Впервые у меня была доставка еды и напитков в номер. На самом деле, это первый раз, когда я останавливаюсь в отеле”.
  
  Леман оглядел вестибюль. “Эрик встал?”
  
  “Он вышел прогуляться”, - сказал Льюис.
  
  “В такую жару? Он, должно быть, сумасшедший”.
  
  “Сказал, что чувствовал себя запертым в клетке. Ему нужно было личное пространство”.
  
  Они услышали, как к отелю подъехала машина, и, оглянувшись, увидели Тайлера за рулем большого белого седана Toyota. Когда он открыл дверцу и выбрался наружу, подъехал Кармоди на черном джипе Wrangler с опущенным верхом.
  
  “Мы все готовы, джентльмены?”
  
  Они кивнули, и Тайлер велел им взять свой багаж и занести его в машины, пока он оплачивает счет. Хорвиц вернулся, когда Леман укладывал свой чемодан в багажник "Тойоты".
  
  “Мы выписываемся?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал Леман. “Ты получил свое дело?”
  
  “За этим присматривает капитан белл”. Он пошел забрать свой чемодан и поставил его поверх чемодана Лемана.
  
  “Мы все готовы?” - спросил Тайлер, засовывая пачку распечатки с гостиничного компьютера в карман куртки. Все кивнули и заняли свои места в автомобилях: Хорвиц, Льюис и Леман присоединились к Тайлеру в "Тойоте", Доэрти и Кармоди - в "джипе".
  
  Небо было безоблачным и голубым, а температура достигала восьмидесяти градусов. Тайлер включил кондиционер на полную мощность. Он повел машину вниз по склону, мимо ипподрома в сторону многоэтажек Козуэй-Бэй. Они добрались до входа в туннель, дорога пошла вниз, и они поехали под флуоресцентными лампами, воды гавани были у них над головами. Дорога пошла вверх, и вскоре они оказались снаружи, а над головой было чистое голубое небо. Они встали в очередь к одному из пунктов взимания платы, и Тайлер передал плату за проезд молодому человеку в пропотевшей униформе с наушниками, заткнутыми Sony Walkman. Леман оглянулся и увидел джип с Кармоди и Доэрти. Кармоди отдал честь, и Леман показал ему поднятый большой палец. Тайлер вел машину по Цим Ша Цуй, дорогам между роскошными отелями и туристическими магазинами, забитым медленно движущимся транспортом. "Боинг-747" Сингапурских авиалиний с ревом пронесся над головой, опустив закрылки и готовясь к посадке.
  
  "Тойота" и джип оставили Цим Ша Цуй позади и направились через сельскую местность Новых территорий. Смена обстановки была драматичной: всего за несколько миль они переехали из одного из самых многолюдных городов на земле в место зеленых холмов и уединенных долин, маленьких ферм и деревень, где паршивые собаки подбирали объедки. Дороги, по которым они ехали, были широкими и хорошо проложенными, не хуже тех, что они видели в Штатах. Вдалеке они увидели еще несколько многоэтажек, и когда они подошли ближе, стало ясно, что это были квартиры, а не офисы или отели, дома для тысяч и тысяч рабочих. Здания были покрыты столбами, на которых жильцы развешивали белье, и они выглядели для всего мира как тысячи рваных разноцветных флагов. Леман задавался вопросом, что за люди захотят провести свою жизнь, сидя друг на друге, как цыплята на батарейках, но понял, что у них, вероятно, не было выбора. Он тоже задавался вопросом, будет ли их жизнь настолько иной при коммунистическом режиме.
  
  Дорога вилась через гряду холмов, а затем вдоль моря. Над водой возвышались красивые трехэтажные белые дома с крышами из оранжевой черепицы и большими балконами, вокруг которых стояли дорогие автомобили. Обстановка была идиллической, и Леман решил, что, вероятно, это район, где живут экспатрианты. Если смотреть поодиночке, то невозможно было знать, что этот район находится так близко к Китаю; он больше походил на Европу, возможно, Грецию.
  
  Пейзаж стал более сельским, но они не увидели никаких признаков крупномасштабного сельского хозяйства – только небольшие семейные фермы с небольшим количеством домашнего скота. Леман спросил Тайлера, знает ли он, почему, и Тайлер объяснил, что колония зависела от Китая в поставках большей части продовольствия и воды, что рабочая сила и земля за границей были настолько дешевыми, что выращивание урожая в Гонконге приносило мало прибыли, даже на новых сельских территориях.
  
  Тайлер показал повернуть направо и выехать с главного шоссе на двухполосную дорогу, сбавив скорость, чтобы убедиться, что Кармоди следует за ним. Две машины были одни на дороге, и они не видели больше ни души, пока не свернули, на этот раз по другой двухполосной дороге, которая проходила вдоль сланцевого утеса, укрепленного бетоном. Они ехали по дороге, которая огибала подножие утеса, а затем Тайлер просигналил повернуть направо на однопутную дорогу, которая проходила через невозделанные поля, усеянные пальмами и кустарниками. В полумиле вниз по дороге они увидели двухэтажный сборный металлический склад с пологой крышей, расположенный в поле и окруженный металлическим забором высотой около двенадцати футов. У входа висела большая вывеска с названием строительной компании, а поперек нее - баннер с надписью “Продается или сдается в аренду” и номером телефона агентства недвижимости. Тайлер остановил "Тойоту" перед металлическими воротами и заглушил двигатель. Кармоди подъехал на джипе.
  
  “Не нужно выходить, я просто собираюсь открыть ворота”, - сказал Тайлер. Он вышел из машины и достал из кармана связку ключей. Ворота были заперты на толстую цепь и большой висячий замок, который он отпер. Он вытащил цепь и толкнул калитку. Она сердито заскрипела, как будто ею некоторое время не пользовались. Он открыл ее до упора, а затем вернулся в машину. Он передал ключи Льюису. “Я провезу нас, Барт, а потом ты сможешь выйти и запереть ее за нами. Вы можете подойти к зданию пешком ”.
  
  “Конечно, полковник”, - сказал Льюис, взвешивая связку ключей в руке.
  
  Тайлер снова завел машину и проехал тридцать футов вглубь территории, затем остановился, чтобы выпустить Льюиса. Кармоди проехал через территорию, последовал за "Тойотой" и припарковался перед зданием. Все мужчины вышли, когда Льюис закрыл ворота и запер их заново.
  
  “Это будет домом на следующие несколько недель”, - сказал Тайлер. У него было два портативных телефона. “Я не подключал телефон”, - объяснил он. “Я понесу одну из них и оставлю одну внутри”.
  
  Мужчины осмотрели здание. В нем не было окон, а металлические панели были ребристыми для дополнительной прочности. Оно стояло на бетонном основании, которое простиралось на несколько футов от окружавшего его забора. Там была огромная раздвижная дверь, которая занимала половину фасада здания и достигала более двадцати футов в высоту, почти до крыши. В раздвижную дверь была встроена дверь обычного размера с тремя замками, почтовым ящиком и названием строительной компании, выведенным по трафарету белой краской.
  
  “Раньше они ремонтировали здесь оборудование”, - объяснил Тайлер. “Компания ушла из Гонконга несколько месяцев назад”.
  
  Он подождал, пока Льюис подойдет с ключами, и открыл ими три замка. Он толкнул дверь и вошел. Внутри было удушающе жарко и кромешно темно. Когда мужчины последовали за ним внутрь, Тайлер нащупал панель с выключателями, и одна за другой загорелась серия флуоресцентных ламп. Изнутри здание казалось еще больше, почти размером с ангар для самолетов. Крыша представляла собой сеть стальных балок, с которых свисало множество цепей, крюков и блоков. Прожекторы были над балками, свисающими с крыши. Стены были невыразительными, из тех же ребристых стальных панелей, что и снаружи, а пол был пыльным бетонным. Вокруг были разбросаны куски металлолома и детали машин, а масляные пятна образовывали неправильные темные очертания на сером бетоне. У одной стены стоял ряд рабочих столов, а над ними - широкий выбор инструментов, прикрепленных к деревянным доскам. Большинство инструментов выглядели новыми. В дальнем углу была груда картонных коробок, а слева находилось нечто похожее на ряд офисов, одноэтажных и сделанных из дерева.
  
  “Боже, это как в духовке”, - сказал Кармоди, вытирая лоб рукавом толстовки.
  
  “К сожалению, здесь слишком большое помещение для кондиционеров, но я распорядился принести сюда несколько вентиляторов. Они вон там”. Он кивнул на картонные коробки. “Как только мы подготовимся, мы сможем использовать их для поддержания прохлады. Как вы можете видеть по освещению, я позаботился о подключении электричества. Вон там, – он указал на офисы, – у фирмы были свои контролеры. В этих комнатах установлены кондиционеры, и там есть туалет с душевой ”. Он прошел с мужчинами через этаж к офисам и толкнул дверь, которая вела в коридор, покрытый ковром. У двери был еще один выключатель, и Тайлер включил свет. Полдюжины дверей вели из коридора, и в конце перед ними была еще одна дверь. “Это ванная”, - сказал Тайлер, кивая на крайнюю дверь. Он махнул рукой на ряд дверей слева. “Я распорядился поставить в этих офисах раскладушки и кое-какую базовую мебель – стулья и место, где можно повесить одежду. В каждой комнате есть кондиционер. Барт, почему бы тебе не взять это на себя, я буду здесь, потом Дэн, Эрик, Чак и Ларри. Если кто-то недоволен условиями, дайте мне знать, но не ожидайте четырехзвездочной роскоши ”.
  
  “Кухонные принадлежности, полковник?” - спросил Кармоди.
  
  “В одной из этих картонных коробок есть микроволновая печь и кофемашина. Там есть немного еды, но как только мы здесь все организуем, вы можете съездить в ближайший город и привезти немного провизии. Сначала мы открываем главную дверь и заводим машины внутрь. Я хочу, чтобы мы не высовывались, пока мы здесь. Ближайшая деревня находится в двух милях отсюда, наш единственный сосед - дом престарелых примерно в полумиле отсюда, в конце дороги снаружи. Мы остаемся дома, пока мы здесь. В этой части Новых территорий некитайцы довольно редки, так что вы будете выделяться, как больные пальцы. Никаких солнечных ванн на улице или дурачков. Понятно?”
  
  Ему ответили хором “Да, полковник”, и он кивнул, как будто был доволен их ответом.
  
  
  
  “Мари, я уверена, что ты можешь ухаживать за цветами лучше этого”, - сказала Дебби Филдинг, уперев руки в бедра и с раздраженным выражением лица. Мари была хорошей, трудолюбивой горничной, но в ней не было ни грамма креативности. Ее большие карие глаза начали наполняться слезами. Боже, подумала Дебби, филиппинки могут быть такими чувствительными. Она улыбнулась горничной и перегнулась через стол. “Смотри, смотри на меня”, - сказала она и переставила цветочный ряд. “Поставь орхидеи побольше посередине, вот так. Видишь?”
  
  Мари с энтузиазмом кивнула. “Да, мисс Филдинг. Мне очень жаль”.
  
  “Сегодня вечером все должно быть идеально, Мари. Ты знаешь, что этот званый ужин очень важен для моей матери. Ничего не должно пойти не так. Как дела у Сомсонга на кухне?” Тайский повар Филдингов славился своей кухней, и не один посетитель дома пытался переманить ее, обещая больше денег.
  
  “С ней все в порядке, мисс Филдинг”, - сказала Мари.
  
  Мари, Сомсонг и другая горничная Филдингов, Тереза, жили в маленьких комнатах в задней части дома. Дебби скучала по горничным, пока училась в Великобритании. Для нее стало настоящим шоком, когда она обнаружила, что ей приходится самой стирать и гладить, а духовки и ванные комнаты нуждаются в чистке. Она обнаружила, что горничные могут быть занудой и от природы ленивы, если их не держать в напряжении, но они делали жизнь намного цивилизованнее. Она внимательно осмотрела длинный обеденный стол из розового дерева и сервировку на четырнадцать персон, массивные серебряные канделябры и серебряные столовые приборы, поблескивающие в свете верхнего света. Как только еда была готова и все гости прибывали, зажигались свечи и гасли огни. Столовая была впечатляющей – высокие потолки, любимая позолоченная резьба по тайскому дереву ее отца на стенах и французское окно, из которого открывался захватывающий вид на гавань и Коулун за ее пределами.
  
  Дебби посмотрела на часы. Половина восьмого. В приглашениях было указано восемь, хотя Салли и Майкл Ремник приедут в дом раньше, чтобы поприветствовать гостей. Званый ужин был устроен в их честь, это был последний шанс для их самых близких друзей попрощаться. В понедельник они вылетали в Сингапур.
  
  Дебби поднялась по широкой изогнутой лестнице и прошла по коридору в свою спальню. Она сняла толстовку и джинсы и вошла в свой большой шкаф в лифчике и брюках. Она провела рукой по рядам рубашек и платьев, раздумывая, что надеть. Она вытащила платье от Шанель, которое купила ей мать, но отвергла его как слишком серьезное. Кензо был слишком легкомысленным, Ральф Лорен - слишком формальным. Она хотела что-то сексуальное, потому что пригласила Энтони Чанга быть ее партнером на вечеринке, но ничего слишком броского, потому что вечер был для Ремниксов. Ее рука коснулась кожи, и она вытащила вешалку. Это было черное кожаное платье от Айзека Мизрахи, без спинки, доходящее до середины бедра, с хромированной застежкой-молнией, проходящей по диагонали спереди. Она прижала его к себе и посмотрела на свое отражение в зеркале. Смесь скромного вечернего наряда и адской потаскухи на велосипеде. Оно было идеальным. Она выбрала пару чулок в сеточку и черные туфли на высоком каблуке и переоделась в них. Она пошла в ванную, где свет был поярче, и осмотрела себя. Удовлетворенная, она села перед туалетным столиком и расчесала волосы. Внизу она услышала звонок в дверь, и Тереза поспешила открыть его. Она положила расческу на туалетный столик, проверила в зеркале свой макияж и спустилась в гостиную, где у камина стояли Салли и Майкл Ремник.
  
  “Салли, Майкл”, - сказала Дебби, протягивая руки. “Мы будем очень по вам скучать”. Она бросилась обнимать Салли и расцеловала ее в обе щеки, затем сделала то же самое с Майклом. На Салли Ремник было длинное черное платье с высоким воротом и глубоким вырезом сзади, по контрасту с которым ее кожа казалась мертвенно-бледной. За исключением игр в теннис, она редко подставляла свою кожу палящему солнцу Гонконга. Майкл, с другой стороны, любил загорать, и его кожа приобрела бронзовый оттенок и имела тенденцию становиться кожистой, хотя ему едва перевалило за сорок. В смокинге и с зачесанными назад волосами, седеющими на висках, он был похож на кумира утренника 1930-х годов. Майкл Ремник был любимцем на коктейльных вечеринках, обаятельный и всегда готовый рассказать забавный анекдот, когда разговор затихал. Хозяйкам нравилось включать его и его жену в список гостей.
  
  Тереза раздавала им напитки, когда в комнату вошла Энн Филдинг, за которой следовал Уильям, который смахивал ворсинки с плеча своего смокинга. На Энн было ее любимое вечернее платье Calvin Klein без бретелек, длинное платье из золотистого кружева, облегающее ее фигуру, открывающее шею, плечи и значительную часть декольте. Она зачесывала волосы назад, скрепляя их золотой заколкой, а на шее у нее была золотая цепочка - подарок Уильяма на двадцатую годовщину их свадьбы.
  
  Филдинги поприветствовали Салли и Майкла, оба из которых похвалили Энн за то, как красиво она выглядит.
  
  Энн оглядела Дебби с ног до головы. “Тебе идет”, - сказала Энн. “Это немного похоже на ‘Хозяйку подземелья’, но я уверена, что Энтони будет впечатлен”.
  
  “Энтони?” - спросила Салли, приподняв одну бровь. “Не Энтони Уормингтон из "Шредерс”?"
  
  Уильям Филдинг покачал головой и принял стакан виски с водой из рук Терезы, не поблагодарив ее. “Хотел бы я, чтобы это было так”, - сказал он.
  
  “Папа!” - воскликнула Дебби.
  
  “Я имел в виду, что он смышленый молодой человек, вот и все”, - сказал Филдинг. Он отпил из своего стакана и попробовал шотландский солод. “Энтони Чанг - новый парень Дебби”, - объяснил он Ремниксам.
  
  “Ну, его трудно назвать парнем”, - сказала Дебби, раздраженно вздыхая.
  
  “Ну, ты встречалась с ним несколько раз”, - сказала Энн. Она взяла джин с тоником с подноса, который держала Тереза.
  
  “Три раза, мам”, - сказала Дебби.
  
  “Что бы вы хотели выпить, мисс Филдинг?” - спросила Тереза.
  
  “Белого вина, пожалуйста”, - сказала Дебби, не глядя на горничную. “Три раза вряд ли можно назвать парнем”, - сказала она отцу.
  
  “По крайней мере, он значительно лучше того полицейского”, - сказал Филдинг. “Он все еще ничего не сделал с моей машиной”.
  
  “Твой мерседес?” спросил Ремник.
  
  “Это было украдено”, - сказал Филдинг.
  
  “Боже, еще одна кража машины”, - сказал Ремник. “Число случаев вандализма тоже растет. У наших соседей на прошлой неделе были порезаны шины на их "Ягуаре". Вы заметили, что нападения, похоже, были сосредоточены на автомобилях британского производства?”
  
  “Британские магазины тоже”, - сказала Энн. “В South China Morning Post была статья о кампании преследования британских ритейлеров, которые приклеивали суперклей к дверным замкам, рисовали из баллончика лозунги на окнах”.
  
  “Одна из немногих статей в Post, которой вы можете верить”, - засмеялся Ремник. “Это не самый точный из органов, не так ли?”
  
  “Я полагаю, они не могут набрать персонал”, - сказал Филдинг. “Они страдают от исхода, как и все мы”.
  
  Раздался звонок в дверь, и Тереза пошла открывать. Она открыла дверь, чтобы впустить две пары, общих друзей Филдингов и Ремниксов, и вскоре гостиная наполнилась смехом и сплетнями.
  
  Энтони Чанг приехал ровно в восемь. Тереза впустила его, и Дебби увидела его с другого конца комнаты. Она впервые увидела его в смокинге, и он выглядел потрясающе. Он уверенно оглядел комнату, как лев, выискивающий самого слабого члена стада, и когда увидел ее, улыбнулся и направился в ее сторону.
  
  Она поцеловала его в щеку и почувствовала запах его лосьона после бритья, пряный и соблазнительный. “Ты выглядишь фантастически”, - сказала она, беря его под руку.
  
  “Ты тоже”, - ответил он.
  
  “Что ж, спасибо вам, добрый сэр. Подойдите и поздоровайтесь с моей матерью”.
  
  Она провела Чанга по залу, представляя его всем и впечатленная тем, как он держался. Только когда они проходили в столовую, она заметила, что он был единственным китайцем там.
  
  Уильям Филдинг сидел во главе стола, Салли Ремник справа от него, а Дебби слева. Энн Филдинг сидела в дальнем конце стола, напротив своего мужа, с Майклом Ремником справа от нее и американским адвокатом слева. Еда была превосходной, а беседа - типичной для любого гонконгского сборища: будущее колонии после 1997 года; падение стоимости собственности; распад закона и порядка; и кто уезжает.
  
  Салли Ремник спросила Чанга о его мнении о том, что происходит в Гонконге, и он изучил ее лицо, прежде чем ответить. “Я думаю, что принцип невмешательства, который позволил Гонконгу процветать, будет подавлен китайским правлением”, - сказал он. “Я думаю, что это будет медленная смерть. Постепенный рост бюрократии, более высокие налоговые ставки, больше вмешательства, пока, в конце концов, Гонконг не потеряет все преимущества, которые сделали его таким успешным ”.
  
  Рональд Сейджер, старший редактор одного из самых успешных деловых журналов колонии, согласно кивнул, накладывая себе еще салата. “И люди здесь это знают”, - сказал он. “Вот почему так много уезжает. Мне нужно было получить американскую визу в моем новом паспорте, и вы знаете, как долго мне пришлось стоять в очереди в консульстве? Девять часов! Очередь начинается в четыре часа утра. Я добрался туда в шесть часов, а на фронт попал только во второй половине дня. Очередь тянется до самой Гарден-роуд, и все они - гонконгские китайцы, желающие эмигрировать. Америка, Канада, Австралия - им все равно где, лишь бы выбраться. Скажи мне, Энтони, какой у тебя паспорт?”
  
  “Французский”, - сказал Чанг.
  
  “Видишь”, - сказал Сейджер, оглядывая стол. “Это доказывает мою точку зрения. У любого умного китайца уже есть своя система подстраховки, на всякий случай. Не так ли, Энтони?”
  
  Дебби потерла ногу Чанга своей собственной под столом, давая ему понять, что она сочувствует ему и сожалеет, что он принял символическую китайскую точку зрения. Он улыбнулся ей и, казалось, не слишком волновался.
  
  “Вы должны понять, что мы все беженцы здесь, в Гонконге. Либо беженцы, либо дети беженцев. Люди здесь бежали из Китая либо по экономическим причинам, либо потому, что они чувствовали, что не смогут жить при коммунистическом правлении после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Они слишком хорошо знают, на что похожа жизнь при коммунизме, и не желают к ней возвращаться ”.
  
  “Для гонконгского китайца необычно иметь французский паспорт?” - спросила Салли Ремник.
  
  Чанг кивнул. “Большинству китайцев не нравится Европа, это правда. Они чувствуют себя счастливее там, где есть устоявшиеся китайские кварталы в таких городах, как Ванкувер, Сидней, Сан-Франциско. Но я люблю Париж, мне там очень комфортно ”.
  
  “Это прекрасный город”, - согласилась Салли.
  
  “И еда здесь вкусная”, - сказал Уильям Филдинг.
  
  “Но не так вкусно, как это”, - улыбнулся Чанг, указывая на свою пустую тарелку. “Я никогда не ел такой превосходной тайской еды”.
  
  “У нас превосходный тайский повар”, - сказал Филдинг. “Настоящее сокровище”.
  
  “Говоря о сокровищах, мистер Филдинг, я хотел бы знать, не могли бы вы, или, скорее, ваш банк, предложить мне некоторую помощь”.
  
  “Каким образом?” - спросил Филдинг. Он не выказал никаких признаков раздражения из-за того, что за обеденным столом поднимался деловой вопрос. В Гонконге не было ограничений на то, когда или где можно обсуждать деловые вопросы.
  
  “Я ожидаю доставку китайского антиквариата с материка, и мне придется поместить его в зону повышенной безопасности, пока я не буду готов отправить его во Францию. Есть ли у банка такая возможность?”
  
  “У нас действительно есть хранилище в Коулуне, Энтони, но это дорого. Возможно, тебе не стоит оплачивать расходы. Какова будет стоимость груза?”
  
  Чанг пожал плечами. “В районе двух миллионов долларов”, - сказал он.
  
  “Гонконгские доллары?” - спросил Филдинг.
  
  “О нет, доллары США”, - сказал Чанг. Филдинг впечатленно поднял брови. “Это очень ценные вещи”, - продолжил Чанг. “Маленькие, но чрезвычайно ценные”.
  
  “Насколько маленькие?” - спросил Филдинг. “Обвинения будут зависеть от их размера”.
  
  “Я полагаю, что в общей сложности они заняли бы примерно столько же места, сколько два дорожных сундука. В основном они из нефрита, поэтому не занимают слишком много места”.
  
  Филдинг кивнул. “Я не думаю, что они были бы проблемой”, - сказал он.
  
  “Но насколько надежно хранилище? Я не могу позволить себе потерять их”.
  
  Филдинг улыбнулся. “Это самое безопасное место в Гонконге, я могу вас в этом заверить”, - уверенно сказал он. “Здесь даже надежнее, чем в хранилищах Гонконгского и Шанхайского банков. Послушай, если у тебя есть какие-то сомнения, я могу организовать для тебя экскурсию ”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Чанг.
  
  “Я поговорю с нашим начальником службы безопасности Джорджем Баллантайном. Я скажу ему, чтобы он ждал вашего звонка в понедельник”.
  
  Мари и Тереза начали убирать посуду, а Энн Филдинг повела гостей обратно в гостиную выпить кофе и ликеров.
  
  После ухода за Ремниксами Энн подошла к Чан с серебряным кофейником и чашкой с блюдцем.
  
  “Кофе?” - спросила она.
  
  “Пожалуйста”, - сказал он, держа чашку с блюдцем, пока она наливала.
  
  “Я думала, что вывозить антиквариат из Китая незаконно”, - сказала она.
  
  “Это так, без лицензии на экспорт, и их трудно достать”.
  
  “Так вам удалось получить лицензию?” спросила она.
  
  “Нет, - улыбнулся он, - к сожалению, я этого не делал. Это платье прелестное. Оно от Кельвина Кляйна, не так ли?”
  
  “Боже, у тебя хороший вкус в одежде”, - искренне удивилась Энн. “Сомневаюсь, что кто-нибудь из женщин в этом зале смог бы определить дизайнера, просто взглянув на платье”.
  
  “Он почти никогда не ошибается”, - сказала Дебби, подходя к ним.
  
  “На тебе это смотрится сногсшибательно”, - сказал Энтони. “У тебя превосходный вкус”.
  
  “Он прав, мам. Это великолепное платье”.
  
  Энн протянула кофейник дочери. “Вот, Дебби, не могла бы ты передать это Терезе? Мне надоело играть в официантку. И пришлите Мари, пожалуйста, бренди”.
  
  “Еще бренди?” - спросила Дебби.
  
  “Осторожнее, юная леди”, - предупредила Энн.
  
  Дебби взяла пустой кофейник и отошла, на ходу широко улыбнувшись Чан. Энн взяла с каминной полки свою кофейную чашку.
  
  “Вашему мужу очень повезло, что у него такая красивая жена”, - сказал Чанг, как только Дебби отошла за пределы слышимости.
  
  Энн улыбнулась и почувствовала, как ее щеки покраснели от неожиданного комплимента.
  
  “И такая хорошенькая дочь”, - добавил он.
  
  Энн изучала Чанга поверх своей кофейной чашки. “Ты пытаешься польстить мне, Энтони?” - спросила она.
  
  Он обезоруживающе улыбнулся. “Я, Энн?” сказал он. “Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?”
  
  “И почему, Энтони, я "миссис Филдинг", когда рядом Дебби или мой муж, и "Энн", когда их нет?”
  
  Чанг обдумывал ее вопрос, потягивая кофе. “Я полагаю, потому, что женщину часто определяют люди, которыми она себя окружает. Когда ты со своим мужем, ты его жена, когда ты с Дебби, ты мать ”.
  
  “А когда я с тобой?”
  
  “Тогда, Энн, ты можешь быть собой”. Он посмотрел на нее, и она почувствовала, как его взгляд проникает глубоко в нее, как будто он рылся в ее шкафах в поисках секретов. “Скажи мне, Энн, сколько времени прошло с тех пор, как ты могла быть собой?”
  
  Он ждал, что она ответит, но их разговор был прерван возвращением Дебби.
  
  “Итак, чем вы двое так поглощены?” Спросила Дебби.
  
  “Я спрашивал твою мать, где она взяла свою одежду”, - сказал Чанг. Говоря это, он смотрел на Энн, и она почувствовала, как ложь связывает их вместе, как невидимая цепь.
  
  “Достопримечательность”, - сказала Дебби. “Она бывает там почти каждый день, посещая тот или иной бутик”.
  
  “О, Дебби, ты говоришь так, как будто я только и делаю, что трачу деньги”, - отругала Энн. Мари подошла с большим бокалом бренди, который она вручила Энн. Она поднесла его к носу и вдохнула его пьянящий букет, не сводя глаз с Энтони Чанга.
  
  
  
  Энтони Чанг позвонил Джорджу Баллантайну в понедельник утром, незадолго до полудня. Его секретарша сразу соединила Чанга, поэтому он решил, что Уильям Филдинг сдержал свое слово и подготовил почву для экскурсии по хранилищу. Баллантайн говорил с шотландским акцентом, но с гортанными интонациями, как будто он был заядлым курильщиком.
  
  “Да, мистер Чанг, мне сказали ожидать вашего звонка”, - сказал Баллантайн. “Не могли бы вы зайти как-нибудь сегодня днем? Скажем, в три часа?”
  
  “В три часа будет нормально”, - сказал Чанг. “Но есть одна проблема – я понятия не имею, где находится хранилище”.
  
  “Я рад это слышать”, - усмехнулся Баллантайн. “Мы стараемся не привлекать к себе внимания”. Он дал Чан адрес и сказал ему позвонить, если у него возникнут проблемы с поиском здания. “Предупреждаю вас, снаружи нет никакой вывески”, - сказал Баллантайн. “Нет даже логотипа банка”.
  
  Чанг поблагодарил его и повесил трубку. Он провел утро, работая над Porsche. Он принял участие в трех гонках, включая свою первую встречу, и выиграл самую последнюю, получив приз в миллион долларов и поцелуй от Винни Ло. Она совершенно ясно дала понять, что готова подарить ему нечто большее, чем поцелуй, но он вежливо отказался. Деньги могли пойти каким-то образом на то, чтобы отложить его расходы, и он положил портфель с наличными под кровать. Гонщики привыкли видеть его Porsche, и он начал выжимать газ и показывать им, на что он способен. Он также составил список лучших водителей и уже обратился к пяти, чтобы узнать, не захотят ли они ему помочь. Пока никто не отказался.
  
  В три часа он поехал по дороге в Коулун, где, по словам Баллантайна, находилось хранилище, но не смог его найти. Он припарковал Ferrari на многоэтажной автостоянке и вернулся пешком. Район состоял в основном из жилых кварталов с несколькими малоэтажными офисами, безликими зданиями, которые были далеки от стеклянных и мраморных башен Центрального делового района.
  
  Не было квартала, который соответствовал бы номеру, который дал ему Баллантайн, но в конце концов он нашел здание, скорее путем исключения, чем чего-либо еще. Это было на углу, и когда он прошел несколько ярдов по боковой улице, он увидел вход, куда фургоны могли въезжать через металлические ворота. Каждая стена здания граничила с тротуаром, и в нем не было ни одной из ограждений с колючей проволокой, которых он ожидал. На первом этаже не было окон, но со второго этажа здание выглядело как любое другое офисное здание в этом районе. Он отступил назад и прикрыл глаза ладонью, чтобы лучше рассмотреть верхние этажи. Только тогда он увидел скрытые камеры, вмонтированные в стены и охватывающие все подходы.
  
  Он вернулся на главную дорогу и пошел вдоль фасада здания. Баллантайн был прав – банк держался в тени. Главный вход представлял собой дверь из металла и стекла, через которую он мог видеть простой вестибюль с серым ковром и стойкой регистрации из тикового дерева. На стене была гравюра со старым парусником и пальмой в горшке, которая начала желтеть от чрезмерного полива. Там была серая металлическая дверь лифта, но Чанг заметил, что над ней не было полосы света, указывающей, на каком этаже остановился лифт.
  
  Чанг толкнул дверь и вошел в вестибюль, чувствуя, как пот на его лице высыхает под яростным кондиционированием воздуха. За стойкой регистрации сидела китаянка средних лет в светло-голубой блузке и свободном красном шарфе. Охраны не было, но Чанг увидел камеру с замкнутым контуром, прикрепленную к стене позади нее. Кроме записной книжки и телефона, стол женщины был пуст. Она улыбнулась, но ничего не сказала, ожидая, когда он заговорит.
  
  Он представился, и она проверила его имя в книге встреч, прежде чем попросить показать его удостоверение личности. Баллантайн объяснил, что ему понадобится какая-то форма удостоверения личности, поэтому он захватил с собой паспорт и передал его ей. Она сравнила его лицо с фотографией, снова улыбнулась и вернула его. Она попросила его присесть и указала на диван под рисунком парусника. Когда он сел, она подняла телефонную трубку, и через две минуты двери лифта с шипением открылись, и из него вышел седовласый мужчина лет пятидесяти с небольшим. Его лицо было мясистым, а щеки и нос были пересечены лопнувшими красными венами, как будто он чрезмерно увлекался алкоголем. У него был большой животик, который подчеркивался теснотой его серого костюма. Он застегнул все три пуговицы, и материал был туго натянут. К его нагрудному карману был прикреплен ламинированный значок службы безопасности с его фотографией.
  
  Он представился Джорджем Баллантайном с грубым шотландским акцентом, который Чанг слышал по телефону. Рукопожатие Баллантайна было влажным и вялым, и Чан с трудом подавил желание вытереть его руку после. Чанг последовал за Баллантайном в лифт, двери с шипением закрылись, и Баллантайн нажал верхнюю из двух кнопок на панели управления. Не было никаких указаний на то, на каком этаже остановился лифт, хотя по тому, как скрутило его желудок, Чанг мог сказать, что они поднялись. Двери открылись в белый коридор, и Баллантайн провел его в большой угловой офис с окнами, выходящими на улицы внизу.
  
  “Вам все-таки удалось нас найти”, - сказал Баллантайн, вручая Чан визитную карточку.
  
  “Как вы сказали, это было нелегко”, - сказал Чанг.
  
  Баллантайн обошел свой большой черный стол и сел в кожаное вращающееся кресло с высокой спинкой. Чанг сел на один из двух стульев поменьше с противоположной стороны стола. На стене за спиной Баллантайна висело несколько фотографий в рамках, на которых он стоял перед разными дверями хранилища, большинство из которых были больше, чем он сам.
  
  Баллантайн увидел, как Чанг рассматривает фотографии. “Это хранилища, которые есть в наших различных филиалах”, - сказал Баллантайн. Он откинулся назад и указал на одну из фотографий. “Это тот, который у нас здесь есть. Я отведу вас вниз и покажу его вам позже”.
  
  “Они выглядят впечатляюще”, - сказал Чанг.
  
  “Честно говоря, мистер Чанг, внешность может быть обманчивой. Размер или толщина двери хранилища чаще всего не более чем пиар-акция. Очень немногие профессионалы даже попытались бы войти через дверь, они вошли бы сверху, или снизу, или с боков. Но люди ожидают увидеть большую дверь, поэтому мы предоставляем ее им. Итак, Уильям сказал мне, что у вас есть китайские артефакты, которые вы хотели бы сохранить. Это правда?”
  
  Чанг кивнул. “Они довольно маленькие, но их довольно много”.
  
  “Я думаю, вам было бы лучше хранить их в нашем сейфе. Возможно, вам понадобится несколько коробок, но я уверен, что мы сможем вас разместить”.
  
  “Как обстоят дела в бизнесе на данный момент?”
  
  “Здесь неспокойно”, - сказал Баллантайн. “Хочешь кофе?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Чанг. Баллантайн нажал кнопку внутренней связи на телефоне и попросил свою секретаршу принести кофе на двоих.
  
  “Мы никогда не были так заняты”, - продолжил Баллантайн. “Кажется, что все переводят свои сбережения в золото или ценные вещи, и хранить их дома небезопасно, учитывая растущий уровень преступности и все такое. Они приходят каждый день с золотом, бриллиантами, картинами и даже наличными ”.
  
  “Они?”
  
  “Люди, которые не доверяют банковским счетам, люди, которые помнят, что произошло в 1949 году, когда коммунисты захватили Китай. То же самое произошло и во Вьетнаме, когда пал Юг. Любые деньги на банковских счетах были все равно что потеряны ”.
  
  “Вы же не хотите сказать, что верите, что это произойдет в 1997 году?” - спросил Чанг.
  
  Баллантайн поднял руку и покачал головой. “Нет, нет, конечно, нет”, - успокоил он. “Но это восприятие, присущее многим китайцам. И вы не хуже меня знаете, как здесь могут распространяться слухи. Как лесной пожар. Вы, должно быть, слышали историю о трамвае, который сломался во время тайфуна. Всем пассажирам трамвая пришлось выйти, и единственное место, где они могли укрыться, было перед банком. Проходившие мимо люди предположили, что они стоят в очереди, чтобы снять свои деньги, и в течение нескольких часов в банке произошла облава ”.
  
  Чанг слегка улыбнулся. “Апокрифическая история, мистер Баллантайн”, - сказал он.
  
  “Вполне возможно, но кража Standard Chartered Bank в 1991 году не была апокрифической. Ходили слухи, только слухи, что Standard Chartered была связана с BCCI. Там были очереди вкладчиков, снимавших все свои сбережения. И Ситибанк столкнулся с похожей ситуацией. Они случались, мистер Чанг. Я видел очереди. Китайцы склонны верить любым слухам, которые затрагивают их сбережения. Вы можете говорить им до посинения, что деньги можно отправить по всему миру одним нажатием кнопки, но если они не могут держать их в руках, они в это не верят. Это старый менталитет беженцев ”.
  
  “Однажды укушенный”, - сказал Чанг.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Баллантайн. “Они предпочли бы иметь 100 000 американских долларов в депозитной ячейке, где они могут прикоснуться к ним, когда захотят, а не ту же сумму на счете в иностранной валюте, на который начисляются проценты. Мы можем предложить им бумажное золото, что-то вроде банковской сберкнижки, которая эквивалентна золоту, и мы ежедневно привязываем стоимость их инвестиций к цене золота, но они все равно предпочли бы физическое золото, будь то слитки или золотые монеты. В Гонконге продают больше золотых монет, чем где-либо еще в мире. Сейфы всегда были популярны в колонии, но я никогда раньше не видел их на таком уровне ”.
  
  “Как вы думаете, что произойдет после 1997 года?” - спросил Чанг.
  
  “К вещам в наших хранилищах? Мое личное мнение таково, что большая их часть будет вывезена за границу до этого. Конечно, они могут вернуться, но я сомневаюсь в этом. Настали нервные времена, о чем вы, вероятно, слишком хорошо знаете. Мистер Филдинг сказал мне, что скоро вы будете вывозить свой антиквариат за границу ”. Он выжидающе посмотрел на Чанга, как будто только что доказал сложную математическую теорему и ожидал похлопывания по спине.
  
  “Я думаю, что за границей их будут ценить больше, это правда”, - сказал Чанг, не желая принижать напыщенное самомнение этого человека. Чем более важным он себя чувствовал, тем больше он проговаривался о полезной информации. “Но из того, что я видел, они должны быть здесь в полной безопасности”.
  
  Баллантайн улыбнулся. “Вы не видели и половины этого, мистер Чанг”, - сказал он. “Например, мы видели, как вы шли по боковой улице и осматривали здание и вход для доставки”.
  
  “Вы видели меня?” - спросил Чанг, выражая желаемое количество удивления.
  
  “Наверху, в нашей диспетчерской, у нас есть команда мужчин, которые следят за экранами, подключенными к различным камерам наблюдения. Я отведу вас наверх и покажу вам. Но в принципе невозможно подойти к этому зданию ближе чем на сто ярдов незамеченным. Вход, через который вы вошли, - это один из всего лишь двух путей в здание, второй - через боковой въезд для автомобилей. Лифт, на котором мы поднялись, останавливается только на этом этаже. Чтобы спуститься в хранилище или подняться в диспетчерскую, вам нужно воспользоваться другим лифтом в дальнем конце здания, что означает прохождение мимо второй стойки регистрации, и опять же это предполагает наблюдение по крайней мере еще тремя камерами. В лифтах также установлены скрытые камеры, спрятанные в потолочных светильниках. Существует система блокировки лифта, управляемая из диспетчерской, а дверь гаража может быть открыта только нашими диспетчерами. В принципе, невозможно войти в здание или выйти из него без присмотра сотрудников банка ”.
  
  Раздался стук в дверь, и появилась маленькая пухленькая секретарша с двумя кружками черного кофе. Чанг помешивал свой кофе, когда секретарша выходила из кабинета.
  
  “Банк хранит здесь свои собственные деньги?” - спросил Чанг.
  
  “Не наши обычные ежедневные поставки наличных, нет”, - сказал Баллантайн. “Помещение недостаточно велико для такого рода сквозного движения, которое нам было бы нужно. Внизу мы можем загнать бронированные машины, но не более трех одновременно, а дороги на самом деле не оставляют нам достаточно места снаружи. Что касается доставки наличных в наши различные филиалы, у нас есть хранилище под нашим головным офисом в Центральном районе и хранилище большего размера на Новых территориях в секретном месте ”.
  
  “Более секретный, чем этот?” - спросил Чанг с улыбкой. Он выпил свой кофе, подавив дрожь, когда обнаружил, что он растворимый, а не свежемолотый.
  
  “О да, у него еще более низкий профиль, чем у этого”, - сказал Баллантайн. “Как вам кофе?”
  
  “Это восхитительно”, - сказал Чанг, делая еще один глоток и ставя кружку на стол Баллантайна. “Так это полностью депозитный центр?” - спросил он. “Что банк не использует это для хранения своих собственных ресурсов? Я нахожу это немного тревожным”.
  
  “О нет, это совсем не то, что я хотел предложить”, - сказал Баллантайн, ставя свою дымящуюся кружку на стол. “Я имел в виду хранение и доставку наличных денег, банкнот, которые печатаются Гонконгским и шанхайским банком и Standard Chartered. Здесь хранятся наши запасы золота, которые весьма значительны, как и наши запасы иностранной валюты. Почему бы мне не провести для вас экскурсию? Мы можем допить наш кофе позже ”.
  
  “Это было бы замечательно”, - сказал Чанг. Он встал и последовал за Баллантайном из офиса по коридору. Баллантайн подошел ко второму лифту и подтянул брюки, ожидая его прибытия. Как и в лифте, который доставил их из приемной, здесь не было указателей этажа. Когда это прибыло и двое мужчин вошли внутрь, Чанг увидел, что на пуговицах внутри тоже не было надписей.
  
  “Сначала я отведу вас в главное хранилище”, - сказал Баллантайн. “Я думаю, вы найдете это весьма впечатляющим”. Он нажал самую низкую кнопку, и Чанг почувствовал, как лифт плавно опустился. Когда двери открылись, они вышли в большой вестибюль. Справа был длинный низкий стол, за которым сидел мужчина в светло-сером костюме и банковском галстуке. Он встал, когда увидел Баллантайна.
  
  “Добрый день, мистер Лоу”, - сказал Баллантайн. “Это мистер Чанг. Он рассматривает возможность стать нашим клиентом. Не могли бы вы вручить ему значок, пожалуйста?”
  
  “Конечно, мистер Баллантайн”, - сказал Ло. Он достал из ящика ламинированный бейдж с надписью “Посетитель” и прикрепил его к нагрудному карману костюма Чанга.
  
  Баллантайн провел Чанга мимо стола и остановился перед дверью, состоящей из толстых вертикальных металлических прутьев, каждый из которых был диаметром с мужское запястье. Баллантайн оглянулся через плечо и кивнул Лоу, который нажал кнопку на панели управления, вмонтированной в верхнюю часть стола. Дверь плавно скользнула в сторону, открывая коридор, облицованный сталью, который вел к огромной круглой двери хранилища, которую Чанг узнал по фотографии в кабинете Баллантайна. Сама дверь была толщиной около восьми футов и была широко открыта, открывая вид на обшитое металлом хранилище за ней. Чанг мог видеть толстые металлические стержни, вделанные в дверь, которые вставлялись в стенки хранилища, когда дверь закрывалась и поворачивались замки. Сама дверь была многоярусной, как стальной свадебный торт, положенный на бок, и в стене хранилища были соответствующие пазы, так что ничто не могло проскользнуть через боковые стенки двери, когда она была закрыта.
  
  “Вау”, - сказал Чанг. “Он массивный. Он из цельной стали?”
  
  Баллантайн кивнул. “Да, и на нем установлены новейшие временные замки. Как только дверь заперта и часы установлены, ее невозможно открыть. Никто”.
  
  “Наверняка должен быть какой-то способ? Что, если кого-то запрут по ошибке?”
  
  Баллантайн рассмеялся. “Мистер Чанг, вы смотрели слишком много фильмов. Было бы невозможно, чтобы кто-то был заперт. Но – и это огромное "но" – если кто-то был настолько глуп, чтобы попасть в ловушку, в хранилище есть собственный источник воздуха. Ему просто пришлось бы ждать внутри, пока временные замки не откроют дверь хранилища. Раньше открыть двери невозможно. Если бы его заперли в пятницу вечером, дверь открылась бы только в понедельник утром. Он бы очень хотел пить и проголодался, и хранилище, вероятно, провоняло бы до небес, но он был бы жив ”.
  
  “Значит, он закрыт на все выходные?”
  
  “Совершенно верно. Это одна из наших лучших мер безопасности. Даже если бы кто-нибудь вошел в здание, он не смог бы открыть дверь хранилища”.
  
  Баллантайн вошел в хранилище и жестом пригласил Чанга следовать за ним. Само хранилище было размером с баскетбольную площадку, с полом и потолком из бесшовного металла. Вдоль стен стояли стеллажи с упакованными в полиэтилен свертками, которые, по словам Баллантайна, были запасами иностранной валюты. “Фунты стерлингов, немецкие марки, иены, доллары, франки”, - сказал он, обходя хранилище. В центре хранилища была выстроена линия из четырех блоков, каждый высотой с человеческий живот и покрытый светло-зеленой хлопчатобумажной простыней. “А здесь, ” сказал он, указывая на одну из куч, “ здесь мы храним золото”. Он откинул ткань, чтобы показать стальную стойку, заполненную золотыми слитками, которые тускло поблескивали при приглушенном освещении. Стопка была шириной в десять слитков и глубиной в десять слитков, а стойка - высотой в десять слитков. В одной стопке было 1000 слитков, и каждый слиток весил один килограмм. “Здесь мы храним слитки; различные монеты, которые мы продаем, находятся на стеллажах вон там”.
  
  Он взял один из батончиков обеими руками. “Это батончик весом в один килограмм, 99,99% чистоты”, - сказал он. Чанг взял его у него и поднес к груди.
  
  “В золоте есть что-то такое могущественное”, - сказал Чанг. “В нем есть аура, которую вы просто не получите за деньги”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Баллантайн. “Я могу понять, почему вас, китайцев, это так привлекает”.
  
  Чанг холодно посмотрел на Баллантайна и задался вопросом, знал ли этот человек, насколько оскорбительными он считает свои расистские комментарии. Почти наверняка он не знал. И Чанг не сомневался, что если бы он рассказал Баллантайну, тот положил бы руку на сердце и сказал, что, конечно, он не расист и что некоторые из его лучших друзей - китайцы. Чанг улыбнулся. “Это все золото банка?”
  
  “Часть денег хранится от имени наших клиентов, частных инвесторов и компаний, которые хотят сохранить часть своих активов в золоте. Но большая их часть принадлежит банку. Конечно, мы понятия не имеем, сколько золота хранится в банковских ячейках наверху. Я уверен, что это будут десятки миллионов долларов. Я бы подумал, что золота больше, чем наличных ”.
  
  “Сколько у вас здесь золота?” - спросил Чанг, махнув рукой на покрытые тканью стопки.
  
  “Точную цифру вам придется спросить у мистера Лоу, ” сказал Баллантайн. “Но я бы подумал, что это будет порядка тридцати пяти миллионов фунтов”. Он медленно произнес цифру, как будто хотел произвести на Чанга впечатление.
  
  Чанг тихо присвистнул. “Вау!” - сказал он, ненавидя себя за то, что разыгрывает тупого китайца, но зная, что должен подыгрывать Баллантайну. Ему все еще была нужна информация.
  
  “Как видите, банк более чем доволен здешними мерами безопасности. И я уверен, что вы тоже будете довольны. Позвольте мне показать вам нашу зону безопасности. Я думаю, что это должно подойти для вашего антиквариата, но если нет, мы можем организовать его хранение здесь ”.
  
  Они вышли из хранилища, и Чанг вернул свой значок мистеру Лоу, улыбнулся и поблагодарил его, а затем последовал за Баллантайном к лифту. Их следующей остановкой был этаж над хранилищем. Дверь лифта открылась в другой вестибюль, который был идентичен первому, хотя на этот раз за низкой стойкой сидела молодая девушка с волнистыми волосами до плеч, одетая в белую блузку и темно-синюю юбку. Как и мистер Лоу, она встала, когда увидела Баллантайна, и прикрепила значок службы безопасности к нагрудному карману Чанга. Она похлопала по лацкану костюма Чанга после того, как прикрепила значок, и тепло улыбнулась ему. Баллантайн не представил ее, он молча прошел мимо нее и встал перед зарешеченной дверью. Она нажала кнопку, чтобы открыть дверь, и она скользнула в сторону. Двое мужчин вошли в зону ожидания. Вдоль стены было несколько кабинок, в каждой из которых перед деревянной полкой стояли два металлических стула с мягкими кожаными сиденьями. Несколько кабинок были заняты клиентами, все китайцы, отметил Чанг, склонившиеся над своими сейфами. Напротив кабинок была еще одна дверь хранилища, почти такая же большая, как первая.
  
  “У этого тоже есть временные замки?” - спросил Чанг, когда они прошли через него в хранилище.
  
  “Точно такой же, как тот, что внизу”, - сказал Баллантайн. “Этот тоже контролируется, и к диспетчерской подключена сигнализация”.
  
  Вдоль стен хранилища были выстроены тысячи депозитных ячеек разного размера - от маленьких, в несколько квадратных дюймов, которые не могли вместить ничего большего, чем несколько бумаг, до расположенных на нижних уровнях, размером с большой дорожный сундук. У каждой коробки было два замка. Баллантайн подошел к одной стене и показал замки Чангу. “Когда вы арендуете коробку, мы даем вам один ключ, а другой оставляем себе”, - объяснил он. “Когда вы приходите открывать свою коробку, мы сверяем вашу подпись с нашими записями и используем наш ключ и ваш, чтобы открыть коробку. Таким образом, никто другой не сможет открыть вашу коробку”.
  
  “Что, если я потеряю ключ?” спросил Чанг.
  
  “У нас есть способ открывать коробки в случае крайней необходимости, мистер Чанг, но люди редко теряют свои ключи. И если они это делают, подпись служит дополнительной проверкой безопасности”.
  
  Чанг обернулся и посмотрел на открытую дверь хранилища. “Наверху вы упомянули, что дверь была в основном для галочки”, - сказал он.
  
  “Возможно, я слишком упрощал”, - сказал Баллантайн. “Я имел в виду, что любой стоящий грабитель не стал бы пытаться проникнуть в хранилище через дверь. Он проникал через пол, потолок или стены. Они, как правило, являются точками наименьшего сопротивления. Хотя в случае с нашими хранилищами мы включили дополнительные функции, которые сделают вход туда практически невозможным ”.
  
  “Правда?” спросил Чанг.
  
  Баллантайн кивнул. “Внутри обоих хранилищ есть датчики, которые улавливают любое движение. Малейшее движение приведет их в действие. Есть также температурные датчики, которые отслеживают любое изменение температуры”.
  
  “Впечатляет”, - сказал Чанг.
  
  “Но прежде чем они смогут проникнуть внутрь хранилища и включить датчики, им придется преодолеть внешние стены, которые представляют собой комбинацию армированной стали и бетона. Снаружи все хранилище покрыто сетью тонких проводов, по которым мы пропускаем электричество. Любой обрыв проводов вызывает тревогу в диспетчерской.”
  
  “И вы сказали, что диспетчерская находится под наблюдением двадцать четыре часа в сутки?”
  
  “Даже на китайские праздники”, - сказал Баллантайн. “Я отведу тебя наверх и все покажу”.
  
  Они вернулись к лифту, Чанг отдал свой значок и получил в ответ еще одну теплую улыбку, а Баллантайн нажал верхнюю кнопку. По дороге наверх он объяснил, как банк осуществлял большинство своих операций по обеспечению безопасности, включая расследования мошенничества, из здания, и что большинство верхних этажей использовались административным персоналом.
  
  Чтобы попасть в диспетчерскую, им пришлось пройти через две бронированные двери, обе из которых контролировались камерами безопасности и которые Баллантайн открыл, проведя магнитной картой по считывателю. “Это нервный центр хранилища”, - объяснил он, ведя Чанга по устланному ковром коридору к третьей двери, полностью стеклянной, на которой по трафарету было написано “диспетчерская”.
  
  “Пуленепробиваемое стекло”, - сказал Баллантайн. “Абсолютно небьющееся”. Он махнул человеку в форме, сидящему за консолью за дверью, и дверь открылась. Там было пятеро мужчин, все в светло-голубой униформе со знаками отличия банка на нагрудных карманах. Чанг взял на себя труд представиться всем пятерым мужчинам, когда обходил диспетчерскую, и посмотрел на удостоверения личности, которые каждый мужчина прикрепил к груди, запоминая их имена, когда пожимал им руки. Мужчины изучали ряды телевизионных экранов, некоторые черно-белые, а некоторые цветные. Некоторые экраны показывали постоянную картинку, например, те, что освещали коридоры, но другие постоянно перемещались и меняли точку обзора. Другие переключались с вида на вид каждые несколько секунд. Баллантайн попросил одного из мужчин продемонстрировать, как изображение на одном из маленьких черно-белых экранов может быть вызвано на один из больших цветных экранов, если есть что-то, что они хотели бы увидеть более подробно. Некоторые камеры можно было перемещать, управляя крошечными джойстиками на консоли.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал Чанг. На стене позади мужчин в шкафу висело с полдюжины дробовиков. “Действительно, очень впечатляет”.
  
  “Мы, конечно, не ожидаем, что здешние мужчины когда-нибудь воспользуются дробовиками”, - сказал Баллантайн, видя интерес Чанга к оружию. “По телефонам вон там можно напрямую связаться с полицейским участком и частной охранной фирмой”.
  
  “Частная фирма?” - спросил Чанг. “Почему это необходимо?”
  
  Баллантайн улыбнулся. “Полиция в эти дни на пределе возможностей”, - сказал он. “Мы не можем рассчитывать на то, что они всегда будут реагировать так быстро, как раньше, поэтому на всякий случай у нас есть частная фирма. Просто в качестве меры предосторожности”.
  
  “Сигнализация напрямую связана с полицией?” - спросил Чанг.
  
  “Да. И в охранную фирму. Если сработает сигнализация здесь, она сработает и там. Наши сотрудники звонят им либо для подтверждения чрезвычайной ситуации, либо для того, чтобы сказать им, что это просто проверка. Функция мужчин в этой комнате - привлекать помощь извне, а не защищать хранилища самим. Они не покидают своих постов во время смены. Они даже установили электрические часовые замки на дверях хранилища отсюда ”.
  
  “Это кажется безупречной системой”, - сказал Чанг.
  
  “Так и есть, мистер Чанг. Так и есть. А теперь позвольте мне отвести вас обратно в мой офис, и я дам вам бланк заявления и несколько брошюр”.
  
  Чанг провел десять минут в кабинете Баллантайна, выслушивая его мнение о банковской безопасности и выпивая свой ужасный кофе, прежде чем поблагодарить его и уйти. По дороге к своей машине Чанг достал из внутреннего кармана пиджака золотую ручку и на обратной стороне визитной карточки Баллантайна написал имена людей, которых видел в диспетчерской банка.
  
  OceanofPDF.com
  
  Нил Коулман поднялся на лифте на этаж, где располагался офис Терри Макнила в Специальном отделении. Макнил сидел, сгорбившись над компьютерным терминалом. Рядом с ним стояла кружка с крышкой, украшенная красным и золотым узором. Когда Макнил увидел Коулмена, он выключил экран и откинулся на спинку стула. Он снял крышку со своей кружки, и маленький офис наполнился ароматом жасмина. В отличие от Коулмана, Макнил не был обязан делить офисное пространство. Он украсил его несколькими высокими зелеными растениями и пестрым паукообразным растением, которые росли по обе стороны экрана его компьютера, а за его столом лежал большой пергаментный свиток, на котором была вертикальная линия китайских иероглифов. На столе за стулом, на котором сидел Коулман, стоял портативный телевизор Pioneer, а под ним, на полу, видеомагнитофон той же марки.
  
  “Придвинь скамью, Нил”, - сказал Макнил. “И закрой дверь, будь добр”.
  
  Коулман толкнул дверь и сел. Он завидовал Макнилу, его уединению и шикарному офису с видом на шумную гавань, а также тому факту, что он работал в единственном подразделении полиции, где эмигранты по-прежнему были на высоте; с семейными связями, которые были у всех местных китайцев на материке, им никак нельзя было доверить обработку конфиденциальной разведывательной информации, которая каждый день проходила через столы Специального отдела.
  
  “Могу вам сказать, что Энтони Чанг предпринял кое-какие попытки”, - сказал Макнил. Он сделал глоток горячего чая, и у Коулмена возникло ощущение, что его водят за нос, что Макнил получает извращенное удовольствие, заставляя его ждать. “Хочешь чаю? Или кока-колу или еще что-нибудь?”
  
  “Я в порядке, Терри. Я пил кофе как раз перед тем, как ты позвонил”.
  
  Макнил закрыл свою кружку крышкой.
  
  “Для китайца необычно не иметь удостоверения личности гонконгского короля”, - сказал Макнил. “Даже у тех, кто эмигрирует, должна была быть карточка, а те, кто возвращается, обычно получают ее по прибытии. Это значительно облегчает въезд и выезд, как здесь, так и в Китае. Это и французский паспорт дали мне ключ к разгадке ”.
  
  “Подсказка?” - спросил Коулман.
  
  “Да. Ты сказал, что думал, что Чанг был частью автомобильной шайки?”
  
  Коулман решил не говорить Макнилу правду, во всяком случае, не всю правду. “Я видел его за рулем Ferrari, F40. Я подумал, что его стоит проверить”.
  
  “Но F40 был взят напрокат, верно?”
  
  “Да. Но потом я обнаружил, что у него французский паспорт, и подумал, что, возможно, есть европейская связь ”.
  
  “Ты думал, он перевозил контрабандой автомобили из Гонконга во Францию? Дай мне передохнуть, Нил”.
  
  “Я не уверен, что я думал. Я просто хотел проверить его, вот и все”.
  
  Макнил задумчиво посмотрел на Коулмена и прикусил внутреннюю сторону губы. Коулман проклял Дональдсона за то, что тот предложил ему обратиться в Специальное отделение за информацией об Энтони Чанге, и за рекомендацию Терри Макнила. Макнил был того же возраста, что и Дональдсон и Коулман, но выглядел на пять лет моложе. У него были вьющиеся каштановые волосы и светло-зеленые глаза, и он говорил с ирландским акцентом, который начинал чертовски раздражать Коулмена.
  
  “Видишь ли, Нил, Энтони Чанга не должно быть в Гонконге”, - сказал Макнил. “Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он был бы во Франции, не высовываясь, самый низкий из низких профилей. Он рискует своей жизнью, находясь так близко к Китаю”.
  
  Коулмен наклонился вперед на своем сиденье, положив руки на колени. Он вытер пот с ладоней о серый материал своего костюма.
  
  “Подсказкой послужил французский паспорт”, - продолжил Макнил. “Это необычное место, куда пытаются эмигрировать гонконгские китайцы. Франция на самом деле не имеет для них никакой привлекательности. Вьетнамцы едут туда, потому что Вьетнам раньше находился под французским контролем, но не под китайским Гонконгом ”.
  
  “Слишком близко к Британии”, - сказал Коулман, улыбаясь.
  
  “Возможно”, - сказал Макнил. “Но есть одна группа китайцев, которые очень хотят переехать во Францию. Китайские диссиденты”.
  
  “Диссиденты?” - озадаченно переспросил Коулман.
  
  “Франция всегда была готова предоставить убежище людям, преследуемым за их убеждения, в большей степени, чем Великобритания или Германия. Помните площадь Тяньаньмэнь?”
  
  “Конечно”. Образы промелькнули в голове Коулмена. Серьезные студенческие демонстрации в китайской столице. Мирные марши, речи молодых мужчин и женщин, которые хотели впервые ощутить вкус демократии, предупреждения стариков у власти, а затем танки. Сотни безоружных протестующих были расстреляны из пулеметов или задавлены насмерть, когда восстание было подавлено армией, и в течение нескольких месяцев после этого новости о казнях и длительных тюремных сроках продолжали поступать в Гонконг. Да, Нил Коулман помнил площадь Тяньаньмэнь. Никто, кто был в Гонконге в ночь на 4 июня 1989 года, никогда этого не забудет.
  
  “Впоследствии именно французы сделали больше всего для освобождения главарей. Их посольство в Пекине помогло вывезти их контрабандой и предоставило им убежище. Многие до сих пор живут в Париже”.
  
  “И вы говорите, что Энтони Чанг был одним из диссидентов?”
  
  “Нет, это не то, что я говорю”.
  
  Коулману захотелось перегнуться через стол, схватить Макнила за горло и выжать из него информацию. Вместо этого он улыбнулся и поднял брови.
  
  “Но французы вывезли его контрабандой из Китая и дали французское гражданство. Не из-за того, что он сделал, а из-за его отца”.
  
  “Его отец?”
  
  “Чжун Цимин. Чжун был одним из высокопоставленных лиц, помощником Дэн Сяопина в течение многих лет и близким соратником Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря коммунистической партии. Включите телевизор и видео и нажмите кнопку ‘Воспроизведение’, хорошо?”
  
  Коулман повернулся в кресле и сделал так, как просил Макнил. Запись была из телевизионной передачи новостей, явно сделанной за несколько дней до того, как армия была отправлена на площадь Тяньаньмэнь. На нем был изображен лысеющий старик в очках, пробирающийся сквозь толпу улыбающихся студентов, пожимающий руки и похлопывающий их по спине. Голос за кадром принадлежал женщине с американским акцентом, которая говорила, что присутствие Генерального секретаря коммунистической партии на площади было воспринято как знак того, что руководство партии оказывает молчаливую поддержку призывам к большей демократии.
  
  “Нажми на кнопку ”Пауза", ладно?" - попросил Макнил.
  
  Коулман сделал, как его попросили, и картинка застыла. Чжао стоял с протянутой рукой, собираясь поприветствовать высокого молодого человека с горящими глазами и белым шарфом, повязанным вокруг головы. На шарфе жирными черными штрихами были написаны китайские иероглифы. Позади Чжао стояли два старика в темно-синих костюмах в стиле Мао, которые наблюдали за Чжао и улыбались.
  
  “Видишь старика слева?” - спросил Макнил.
  
  Коулмен указал на лысого мужчину, довольно полного, с толстой бычьей шеей и широкими плечами, мужчине, которому могло быть от пятидесяти до семидесяти лет, настолько невыразительным было его лицо. “Он?”
  
  Макнил кивнул. “Это Чжун Цимин. Он несколько раз появлялся на площади перед 4 июня, как с Чжао, так и самостоятельно. Он произнес несколько речей в поддержку демократического движения”.
  
  “Что с ним случилось? Казнен?”
  
  Макнил покачал головой. “Чжао Цзыяна отстранили от власти, но у него было слишком много друзей, чтобы быть наказанным. У Чжун Цимина не было таких хороших связей, и Чжао не смог защитить его. Последнее, что мы слышали, было то, что его держат в одиночной камере, но это было двенадцать месяцев назад. Незадолго до Рождества произошло несколько неопознанных казней диссидентов, и есть шанс, что он был убит тогда ”.
  
  “Хорошо, но я не понимаю этого, Терри. Этого парня зовут Чжун Цимин. Я попросил тебя проверить Энтони Чанга. Что заставляет тебя думать, что они родственники?”
  
  “Это просто. Чжун - это китайская версия имени Чун на мандаринском наречии. Сына Чжуна зовут Чжун Цзюнтао, но он взял имя Энтони, когда поехал учиться в Париж. Для китайцев нет ничего необычного в использовании англизированных имен, а также в том, что они используют кантонскую версию своих фамилий. Чжун Цзюньтао. Энтони Чанг. Они - одно и то же, Нил ”.
  
  “И вы говорите, что Чанг получил французское гражданство после Тяньаньмэнь?”
  
  “Чанг, это сын Чанга, был в Пекине за несколько месяцев до демонстраций, хотя у нас нет доказательств того, что он был одним из зачинщиков. Он скрылся в тот день, когда войска открыли огонь, и, похоже, французы вытащили его два месяца спустя. Его отец был арестован 6 июня.”
  
  Коулман обхватил голову руками и попытался осознать то, что сказал ему Макнил. Как сказал Макнил, Гонконг был последним местом, где Чанг должен был быть. Китайская тайная полиция без колебаний схватила бы Чанга и вывезла его обратно через границу, если бы обнаружила его.
  
  “Дело в том, Нил, что он не совсем обычный автомобильный вор, не так ли, этот Энтони Чанг? Он скорее политик, чем нарушитель закона. Есть ли еще какая-нибудь причина, по которой ты относишься к нему с подозрением? Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  Коулман проклял себя за то, что поднял тему Чанга в "Особом отделе". Он никак не мог сказать Макнилу или кому-либо еще, что использовал время полиции для расследования дела о сопернике за привязанность своей девушки.
  
  “Нет, я просто видел его в Ferrari, вот и все”, - сказал Коулман. “Это была машина, а не человек. Может быть, он просто приехал сюда в отпуск или что-то в этом роде”.
  
  “Возможно”, - сказал Макнил, не убежденный.
  
  “Может быть, у него есть друзья в Гонконге”.
  
  “Вполне вероятно”, - сказал Макнил.
  
  Коулман поднялся на ноги. “В любом случае, я собираюсь рассказать об этом прямо здесь”, - сказал он, надеясь, что Макнил сделает то же самое. “Как вы сказали, он не угонщик автомобилей. Я оставлю это ”.
  
  “Наверное, да”, - сказал Макнил, глядя на застывшую телевизионную картинку. Его голова дернулась вверх, как будто он только что о чем-то подумал. “Эй, кстати, хороший бюст. Эта банда контрабандистов автомобилей была хорошей ”.
  
  “Спасибо. Я был доволен тем, как все прошло”, - сказал Коулман, открывая дверь.
  
  “Правда, я не видел тебя на пресс-конференции”, - добавил Макнил, но Коулман уже ушел.
  
  
  
  Портативный телефон Тайлера запищал, и он ответил, тихо разговаривая спиной к остальным ветеринарам. Закончив разговор, он обернулся с широкой улыбкой на лице.
  
  “Хьюи будет здесь меньше чем через час”, - сказал он. “Контейнер только что был вывезен с контейнерного терминала Квай Чанг, нераспакованный”.
  
  “Отлично!” - сказал Льюис. Он дал Lehman пять.
  
  “Я собираюсь сварить кофе, пока мы ждем”, - сказал Кармоди. Он выбросил старую гущу и пополнил фильтр-машину. Когда кофе заварился, он наполнил кружки и раздал их, и они пили, пока ждали. Через сорок пять минут после того, как Тайлер ответил на телефонный звонок, они услышали снаружи звук клаксона.
  
  “Хорошо, на этом все”, - сказал Тайлер. “Барт, Дэн, откройте раздвижную дверь, мы собираемся задвинуть контейнер прямо внутрь. Я не хочу, чтобы курьеры знали, что они доставляют. Эрик, Ларри, вы можете вывести машины? Мы припаркуем их снаружи, пока не приведем себя в порядок ”.
  
  Тайлер прошел через маленькую дверь и подошел, чтобы отпереть ворота, в то время как Льюис и Леман отодвинули раздвижную дверь. У ворот ждал большой грузовик с тремя мужчинами в кабине и длинным красным контейнером на кузове. Водитель помахал Тайлеру, и он помахал в ответ, прежде чем отпереть висячий замок и снять цепочку. Он открыл ворота и придерживал их, пока грузовик медленно поворачивал и ехал к складу.
  
  Как только задняя часть грузовика проехала через ворота, Тайлер закрыл их и побежал за ним. Он остановил машину и объяснил водителю, что хочет, чтобы тот дал задний ход грузовику, чтобы задняя половина оказалась внутри здания. На мужчине не было рубашки, и на груди у него была огромная татуировка тигра с выпущенными когтями, готового нанести удар. Он ухмыльнулся и сказал Тайлеру, что понимает. Он осторожно повел грузовик и задним ходом протащил контейнер через открытую дверь. Водитель и двое его спутников попытались выйти из кабины, но Тайлер сказал им оставаться на месте.
  
  “Нам бы не помешала их помощь, полковник”, - сказал Льюис. “Это будет тяжело”.
  
  Тайлер покачал головой. “Нет, достаточно того, что они знают, что мы здесь. Я не хочу, чтобы они знали о Хьюи. Мне сказали, что им можно доверять, они из триады и дали клятву хранить тайну, но я не хочу рисковать ”.
  
  “Хорошо, полковник, вам решать”.
  
  “Кроме того, Джош снял салазки и установил Хьюи на тележки, как вы и предлагали. Он вставил его, и все, что нам нужно сделать, это вытащить его. Принесите несколько веревок, пока я открою контейнер ”.
  
  Тайлер взял плоскогубцы и срезал металлические пломбы с висячих замков. Он выудил из кармана брюк связку ключей и отпер висячие замки один за другим. “Джош дал мне дубликат ключей перед тем, как я уехал из Бангкока”, - объяснил он. Как только он снял замки, он открыл заднюю часть контейнера, чтобы показать кабину Хьюи, уставившись на них, как насекомое, вылезающее из куколки.
  
  “Чертовски тесная посадка”, - сказал Льюис, почесывая затылок.
  
  “Фонарики, Ларри”, - сказал Тайлер.
  
  Кармоди подошел к одному из рабочих столов и вернулся с двумя фонариками. Он включил их и передал один Тайлеру. Другой он отдал Льюису, который уже забрался в заднюю часть контейнера и осторожно протискивался рядом с вертолетом.
  
  “Им пришлось снять хвостовое оперение, как я и думал, полковник”, - сказал Льюис, и его голос эхом отозвался в металлическом ящике. “Салазки тоже сняты, и оно на плоских тележках. Колеса на тележках были заблокированы, чтобы они не двигались во время транспортировки контейнера. Роторы отключены, мы должны сначала их распаковать ”. Они услышали треск металла, и через несколько секунд Льюис выбрался из контейнера. “Мачта несущего винта была демонтирована, а на посту пилота есть сумка, в которой, я полагаю, находятся все болты и прочее. Они проделали хорошую работу, разбирая ее на части. Сбоку есть усиленные металлические листы, которые, должно быть, использовались, чтобы вставить Хьюи. Мы можем использовать их как пандус, чтобы вытащить его ”, - сказал он.
  
  “Джош думает обо всем”, - сказал Тайлер. “Давай сделаем это.
  
  “Дэн, ты можешь вытащить затвор с другой стороны? Я возьму этот”.
  
  “Конечно”, - сказал Леман. Он вскарабкался в контейнер и, пока Тайлер направлял луч своего фонарика вдоль контейнера, вытащил длинный, тонкий металлический лист, около трех футов шириной и двадцати футов длиной. “Ни за что, Барт. Нам двоим понадобится справиться с одним из них”.
  
  Льюис спустился в заднюю часть Хьюи, нырнул под хвост и помог Леману вытащить тяжелый металлический лист. Как только конец простыни высунулся из контейнера, Хорвиц и Доэрти помогли сдвинуть ее. Они наклонили ее так, чтобы она свисала с края контейнера на бетонный пол.
  
  Когда Льюис был удовлетворен, он попросил Лемана помочь ему перекинуть простыню с другой стороны контейнера. Все они вспотели к тому времени, как два куска стали были установлены на место.
  
  “Я думаю, сначала мы должны убрать все остальное, роторы и салазки”, - сказал Льюис.
  
  Ветеринары вытащили несущие винты, мачту несущего винта, хвостовые винты и металлические салазки и аккуратно положили их на землю рядом с верстаками. Хвостовое оперение было закреплено за основным фюзеляжем, и его нужно было вынимать последним. Когда они очистили пол контейнера, Льюис проинструктировал ветеринаров привязать веревки к "Хьюи", обвив их петлей вокруг кабины и по всему салону.
  
  “И что теперь?” - спросил Кармоди.
  
  “Я разблокирую тормоза на тележках, тогда Чак и Ларри смогут подойти к задней части фюзеляжа и подтолкнуть. Полковник и Эрик могут выдвинуться в середину и держаться за веревку, протянутую через кабину, мы с Дэном займем переднюю часть и будем держать веревки вокруг кабины. Как только мы добираемся до верха пандусов, мы прекращаем толкать и переносим весь наш вес на канаты. У него будет более чем достаточно инерции, чтобы продолжать движение; все, что мы сможем сделать, это замедлить его. Следите за ожогами от веревки, не позволяйте ей скользить по вашим рукам.’
  
  Мужчины заняли свои позиции. Льюис отпустил тормоза, и по его команде они начали натягивать вертолет. Колеса заскрежетали, и постепенно "Хьюи" начал двигаться, тележки загрохотали по металлическому полу контейнера.
  
  “Осторожно, мы почти на месте”, - сказал Льюис. Тележки стукнулись о стальные пандусы, и на мгновение показалось, что они там застрянут, но маленькие колесики перекатились через стык, и передняя часть "Хьюи" начала опускаться. “Веревки!” - крикнул Льюис. “Держите веревки. Она уходит”.
  
  Все они перестали тужиться и потянули веревки назад, как будто участвовали в соревновании по перетягиванию каната. Хорвиц крякнул и обмотал свой конец веревки вокруг талии. Леман почувствовал, как веревка скользит у него в руках, и сжал ее крепче. "Хьюи" набрал скорость, и Льюис крикнул им всем, чтобы они тянули сильнее. Колеса начали заносить на пандусе, и Lehman напрягся от нагрузки.
  
  Ноги Тайлера начали скользить по металлическому полу, и Леман почувствовал, что его собственные начинают терять сцепление. Он согнул колени и попытался оттолкнуться изо всех сил. Задняя часть "Хьюи" подпрыгнула, когда нос опустился, и он ударился о крышу контейнера, прежде чем выскользнуть наружу. Лемана подтянули к краю контейнера, и он отпустил веревку, когда "Хьюи" достиг нижней части трапа; он наблюдал, как две тележки, поддерживающие вертолет, скатились на бетонный пол. Обрубок хвостовой части заскреб по рампе в снопе искр, когда "Хьюи" выровнялся, а затем стало ясно, и вертолет остановился под верхними флуоресцентными лампами.
  
  Шестеро мужчин стояли у открытого борта контейнера и смотрели вниз на вертолет.
  
  “Выглядит действительно странно без хвоста”, - сказал Кармоди. “Он действительно крепится просто четырьмя болтами?”
  
  “Это все”, - сказал Льюис. “Давай, вытащим хвостовую часть”.
  
  Хвостовое оперение в сборе оказалось на удивление легким, и мужчины легко вынесли его из контейнера и спустили по трапу. Леман держался обеими руками за хвостовое жало - длинный металлический шип, который не давал рулевому винту врезаться в землю. Они аккуратно положили хвостовую часть на пол рядом с несущими винтами.
  
  “Теперь начинается тяжелая работа”, - сказал Тайлер. Он спустился по пандусу, и остальные последовали за ним. Все они убрали пандусы из контейнера, и Тайлер снова запер дверь. Он подошел к передней части грузовика, где трое китайцев сидели, разговаривая и куря. Он сказал им, что они могут ехать. Водитель почесал пасть со своей татуировкой тигра и включил передачу. Он вылетел со склада и из главных ворот, когда Льюис и Леман закрыли огромную раздвижную дверь.
  
  “Теперь отодвиньте "Хьюи" назад, чтобы мы тоже могли загнать машины”, - сказал Тайлер.
  
  Все шестеро мужчин толкали вертолет на двух тележках, пока он не оказался всего в десяти футах от офисов, оставив более чем достаточно места для "Тойоты" и джипа. Кармоди и Хорвиц загнали две машины внутрь и припарковали их прямо на территории склада.
  
  “Каков первый шаг, Барт?” - спросил Тайлер.
  
  Льюис указал на подвесные шкивы. “Мы устанавливаем систему для снятия турбины и коробок передач. Затем я планирую полностью разобрать ее. Все достается, и мы раскладываем это вон там на полу. Я хочу осмотреть всю электрику и разобрать гидравлику. Мы можем приступить к работе над этим, пока ждем прибытия новой турбины ”.
  
  “Давайте приступим к этому”, - сказал Тайлер.
  
  
  
  Нил Коулман закинул в рот пару таблеток обезболивающего и запил их кофе. Констебль в форме открыл дверь офиса без стука и бросил стопку папок в лоток для входящих, прежде чем уйти, не сказав ни слова. Коулман застонал и стал доставать папки одну за другой. Синий Мерседес. Зеленый Мерседес. Белая Тойота. Еще один синий Мерседес. Еще один зеленый мерседес. Красный Ниссан. Черный Мерседес. Коулмен почесал нос. Что, черт возьми, это было с Mercedes Benzes, подумал он про себя. Обычно они пользовались популярностью у автомобильных контрабандистов, но количество краж автомобилей Mercedes становилось смехотворным. За последний месяц пропало по меньшей мере пятнадцать человек, что значительно выше среднего показателя для этого времени года. Фактически, почти вдвое. В прошлом рост автомобильных краж совпадал с бумом в китайской экономике: когда у чиновников и бизнесменов с материковой части были деньги, которые можно было сжечь, они обычно заказывали автомобили у гонконгских триад, но он не видел ничего, что указывало бы на то, что экономические проблемы страны были хоть сколько-нибудь близки к разрешению. И кое-что еще беспокоило Коулмена – кражи других марок автомобилей были довольно статичными, участились только кражи Mercedes.
  
  Он решил отправиться в Центральный полицейский участок, чтобы поболтать с тамошним отделом уголовного розыска и спросить их, есть ли у них какие-нибудь соображения по поводу волны автомобильных краж. Большинство наемников были увезены с их участка. Он сел на поезд общественного транспорта до Центра. В пиковые периоды МЕТРО могло быть адом на земле. Он ненавидел стоять плечом к плечу с офисными работниками: никто не улыбался, никто не извинялся за физический контакт, никто не отступал в сторону, чтобы пропустить пассажиров. Каждый был сам за себя, и все, что он мог видеть, были неулыбчивые, непроницаемые лица. Он ненавидел это и всегда планировал свои поездки так, чтобы избежать часа пик. Во второй половине дня МЕТРО было совершенно другим: быстрым, эффективным и чистым, с интервалом между поездами не более пары минут, а система продажи билетов ставила лондонское метро в позор. Единственное, что портило гонконгскую систему, - это люди, подумал Коулман, уже не в первый раз, покидая Центральную станцию метро и выходя на палящее солнце.
  
  Он снял свою легкую куртку и перекинул ее через плечо, но через несколько шагов все еще вспотел и решил освежиться в Landmark Centre. Он сел у фонтана и оглядел многоуровневый торговый центр, где представлены некоторые из самых престижных брендов в мире: Chanel, Rolex, Louis Vuitton, Gucci, Bally, Nina Ricci – список любимых покупок богатых и знаменитых. В "Лэндмарке", как всегда, было оживленно. Насколько мог судить Коулман, у среднестатистического гонконгца было только два интереса: зарабатывать деньги и тратить их. Если они не были на работе, то прогуливались по торговым районам города, даже если на самом деле не планировали совершать покупки. В Гонконге разглядывание витрин было возведено в ранг искусства. Коулман сидел у журчащего фонтана, восстанавливая дыхание. Он посмотрел на второй и третий уровни магазинов и бутиков. Покупатели представляли собой смесь загорелых туристов в шортах и дешевых платьях и богатых гонконгских жен, экспатриантов и китайцев. Длинные эскалаторы перевозили людей на разные уровни. Его внимание привлекла молодая китайская девушка с волосами до пояса. Она спускалась на эскалаторе, и когда Коулмен посмотрел на нее, она взмахнула волосами, как лошадь гривой. На ней была кожаная мини-юбка и белый шелковый жакет, а ноги, казалось, были бесконечны. Коулман улыбнулся, увидев, сколько мужчин обернулись, чтобы посмотреть, как она проходит мимо на эскалаторе. Нескольких похлопали по плечу их жены.
  
  Внезапно Коулман вырвался из задумчивости. На эскалаторе вверх стояла Энн Филдинг, мать Дебби, в красном жакете и платье, ее светлые волосы были распущены по плечам. Как всегда, она выглядела идеально ухоженной. Она выглядела именно той, кем была, подумал Коулмен с легкой завистью, женой богатого человека. На нее обращало внимание почти столько же голов, сколько на молодую китаянку. Он встал и вытянул шею, чтобы посмотреть, остановилась ли она на втором этаже или собирается подняться выше. Если бы он мог “случайно” столкнуться с ней, тогда он мог бы начать разговор – не о все еще пропавшей машине ее мужа, напомнил он себе, – и узнать, как там Дебби. Может быть, даже попросить ее передать ей сообщение.
  
  Он провел пальцами по волосам и направился к эскалатору, но резко остановился, увидев кого-то еще, кого узнал. Китаец в модном костюме. Энтони Чанг. Коулман сдерживался и смотрел, как Чанг поднимается по эскалатору вслед за Энн Филдинг.
  
  
  
  “Энн, это сюрприз”, - произнес чей-то голос.
  
  Энн Филдинг обернулась и увидела Энтони Чанга, стоящего у витрины магазина с легкой улыбкой на лице. Он протянул руку и откинул со лба непослушную прядь волос. “Ну, Энтони, да, это сюрприз”, - сказала она. “И я заметила, что сегодня это "Энн", а не ‘миссис Филдинг’. Я полагаю, это потому, что Дебби здесь нет ”.
  
  “Не так ли?” - спросил Чанг.
  
  Энн чувствовала, что с ней играют, и у нее возникли более чем небольшие подозрения по поводу их якобы случайной встречи. Дебби уже сказала ему на званом ужине, что почти каждый день ее можно найти за покупками в Лэндмарк-центре. Дебби хотела пошутить, но в этом была доля правды. Энн наслаждалась тем, что тратит деньги, особенно деньги своего мужа. Если она не могла заслужить его привязанности, по крайней мере, у нее могли быть его кредитные карточки, а "Лэндмарк", без сомнения, был лучшим местом для покупок. Если бы она была на сто процентов честна с собой, Энн пришлось бы признать, что она наполовину ожидала столкнуться с Энтони Чангом во время одной из своих походов по магазинам. Он ничего такого не говорил, но они обменялись взглядом, когда Дебби пошутила насчет Ориентира, взглядом, который предполагал, что информация была сохранена для использования в будущем.
  
  “Ты сегодня прекрасно выглядишь”, - сказал Чанг, оглядывая ее с ног до головы. Со стороны менее галантного мужчины Энн обиделась бы на то, как ее оценивали, но она знала, что Чанг следит за платьем не меньше, чем за ее фигурой.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она. “Я чувствую, что должна спросить вас, часто ли вы сюда приходите”.
  
  Чанг рассмеялся и кивнул. “Должен признаться, у меня есть платные счета в нескольких из этих бутиков”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Ты ищешь что-нибудь конкретное?” В своей голове она, казалось, услышала, как он сказал “Только ты”, но его губы не шевельнулись, и она знала, что он обдумывает ее вопрос.
  
  Он пожал плечами. “Честно говоря, я покупаю большую часть своей одежды в Париже. Я нахожу, что там обслуживание лучше”.
  
  “О Боже, да, спаси меня от продавцов из Гонконга”, - сказала Энн. “Они стоят рядом с тобой, ничего не говорят и ходят за тобой по магазину, как будто подозревают тебя в магазинной краже. И они обычно такие красивые и стройные. Они заставляют меня чувствовать себя уверенно, защищая свою фигуру ”.
  
  “Энн, я думаю, ты напрашиваешься на комплименты”, - сказал Чанг. “Ты прекрасно знаешь, что у тебя превосходная фигура”.
  
  “Для матери”, - печально сказала Энн.
  
  “Для любой женщины”, - сказал Чанг. “Но я не позволю тебе втянуть меня в это. Как насчет того, чтобы пойти выпить, и я расскажу тебе о Париже”.
  
  Энн моргнула. Впервые за долгое время кто-то предложил ей выпить. Обычно это предлагала она, и это вызывало либо не слишком деликатный взгляд на часы, либо поднятую бровь. Было так освежающе, что кто-то другой проявил инициативу.
  
  “Это было бы чудесно”, - сказала Энн.
  
  “Джин с тоником?” - спросил Чанг. “Со льдом и лимоном?”
  
  “Мое любимое”, - сказала Энн.
  
  “Я знал это”, - сказал Чанг. “Мы пойдем?”
  
  
  
  Коулман последовал за Чангом и Энн Филдинг вниз по эскалатору и вышел на оживленную улицу. Они разговаривали и смеялись на ходу, и Коулмен знал, что у них мало шансов заметить его, они были слишком поглощены друг другом. Ему было интересно, о чем они говорят, и он позавидовал Чангу за то, как легко тот, казалось, вел себя с матерью Дебби. Его представили ей всего один раз, и он был косноязычен. Она заставила его почувствовать, что он недостоин ее дочери, хотя она была очаровательной и вежливой. Это было просто чувство. Коулман почувствовал, как в нем вспыхивает гнев, когда он задался вопросом, насколько близок Чанг к семье Филдингов. То, как он был увлечен разговором с матерью Дебби, наводило на мысль, что они встречаются не в первый раз. Это было несправедливо, подумал Коулман; он был бы с ней таким же уверенным, если бы у нее было время привыкнуть к нему.
  
  Они прошли по Дево-роуд к отелю "Мандарин". Коулман бросился вдоль дороги и добрался до вестибюля как раз вовремя, чтобы увидеть, как они входят в бар "Капитан". Коулмен купил номер South China Morning Post и нашел себе место в дальнем углу вестибюля, откуда был виден вход в бар. Он развернул газету и посмотрел поверх нее.
  
  
  
  Энн поставила свой пустой стакан на стол, и его почти сразу заменили полным, пузырьки тоника прилипли к палочке для коктейля. Она размешала свой напиток, надкусила ломтик свежего лайма и облизала палочку. Она знала, что Чанг наблюдает за ней, и вынула палочку изо рта на стол.
  
  “Извините”, - сказала она, чувствуя себя маленькой девочкой, которую отец застал за чем-то неправильным.
  
  “Не нужно извиняться”, - сказал Чанг. “Джин с тоником - очень чувственный напиток. Он заслуживает того, чтобы им наслаждались”.
  
  “О, мне это нравится”, - вздохнула Энн. “Мне нравится вкус джина, холодность кубиков льда, привкус лайма. Мне нравится, как тоник пузырится у меня во рту, когда я глотаю. Вы правы, это чувственное удовольствие. Не многие люди знают это ”.
  
  Чанг потягивала виски со льдом. Она подумала о том, что сказал бы Уильям, если бы увидел мороженое в лучших шотландских продуктах, и улыбнулась.
  
  “О чем ты думаешь?” - быстро спросил Чанг.
  
  Она указала на его напиток. “Лед и виски. Уильяму бы это не понравилось”.
  
  “Уильяма здесь нет”, - сказал Чанг. Она резко посмотрела на него, и его глаза заглянули глубоко в ее.
  
  “Нет”, - задумчиво сказала Энн. “Нет, он не такой”. Она поинтересовалась, который час, но не захотела смотреть на часы, чтобы Чанг не подумал, что она намекает. Она наслаждалась его компанией и наслаждалась тем фактом, что была с кем-то, кто совершенно некритично относился к ее употреблению алкоголя. Уильям всегда вздыхал, когда она заказывала второй или третий напиток, и даже Дебби начинала корчить рожу. Чанг был настоящим джентльменом; как только она допивала один напиток, он заказывал ей другой, даже не спрашивая ее. Сколько она выпила? Она попыталась вспомнить. Три или четыре. На столе рядом с ее бокалом лежали три коктейльные палочки, но она знала, что официант убрал несколько раньше.
  
  Официант поставил на стол миску с жареным арахисом, и Чанг пододвинул ее к ней, но она покачала головой. “Нет, нет, спасибо, - сказала она, - они портят вкус джина”.
  
  “Ты голоден?” спросил он.
  
  “Я рада, но не за гроши”, - сказала она.
  
  “Могу я предложить вам пообедать?” - спросил он.
  
  Она склонила голову набок и посмотрела на него. “Ты предлагаешь угостить меня обедом?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я предлагаю приготовить для вас. Это будет лучшее китайское блюдо, которое вы когда-либо пробовали”.
  
  “О, я не могла”, - сказала Энн. Она отпила из своего стакана, но обнаружила, что в нем остался только лед. Официант ненавязчиво забрал его и заменил свежим. Их было пять или шесть? Она не могла вспомнить. Она чувствовала себя совершенно расслабленной, тем более из-за приятного времяпрепровождения с Чангом. Парень Дебби, резко напомнила она себе.
  
  “Это было бы для меня удовольствием”, - сказал Чанг. “И я бы очень хотел показать вам свой дом. Подумайте об этом. Мы выпьем еще по паре стаканчиков, а потом ты сможешь сообщить мне, что решила ”.
  
  
  
  Коулман посмотрел на часы. Было три часа, и если Чанг и мать Дебби не появятся в ближайшее время, ему придется сдаться. Он не мог весь день отсутствовать в офисе, не в присутствии Хуэя. Коулман все больше и больше убеждался, что Хуэй был осведомителем комиссара, а не материка.
  
  Когда он посмотрел поверх спортивного раздела газеты, он увидел появившуюся Энн Филдинг, за которой следовал Чанг. Энн, казалось, потеряла равновесие, и Чанг потянулся, чтобы поддержать ее за руку. Она улыбнулась ему, и у Коулмена возникло ощущение, что она выпила слишком много. Ее щеки слегка покраснели, хотя, возможно, это был свет, отражающийся от ее красной куртки и платья. Чанг что-то сказала ей, и Коулман услышал ее смех на другом конце вестибюля.
  
  Они вышли через главный вход отеля на противоположной стороне здания от того места, откуда вошли. Коулман подумал, что они могут присоединиться к очереди такси, поэтому, прежде чем уйти, осторожно выглянул через стеклянные двери. Трое мужчин в темных костюмах и пожилая женщина в слишком обтягивающем зеленом платье были единственными людьми, ожидавшими такси. Швейцар в красном плаще, украшенном золотой тесьмой, стоял на обочине дороги, тщетно пытаясь поймать для них такси. Коулман посмотрел направо и налево и увидел медленно идущих по тротуару Энн и Чанга. Он последовал за ними и увидел, как они заходят на многоэтажную автостоянку.
  
  Он снова посмотрел на часы. Больше всего на свете он хотел знать, куда они направляются. У него было чувство темного страха внизу живота. Он не был уверен, что они задумали, но у него было плохое предчувствие. Интуиция полицейского, подумал он. Волосы у него на затылке встали дыбом. Он слонялся без дела возле автостоянки, пока не увидел "Феррари", медленно спускающуюся по спиральной подъездной дорожке к выезду. Он начал лихорадочно искать такси и громко вздохнул, когда увидел, что одно из них подъезжает с включенной лампочкой “Напрокат”. Он остановил машину и с благодарностью скользнул под кондиционер. Его щеки и лоб покрылись бисеринками пота, и он чувствовал влажные пятна под мышками.
  
  “Видишь ту машину, красную?” Коулман спросил водителя, который кивнул. “Я хочу, чтобы ты следовал за ней, но не слишком близко, хорошо?”
  
  “Куда они едут?” - спросил водитель.
  
  “Я не знаю”, - сказал Коулман. “Если бы я знал, мне не пришлось бы следовать за ними, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал водитель, качая головой. “Плевать. Может быть, они едут в Коулун. Я такси из Гонконга. Я не еду в Коулун”.
  
  Предполагалось, что гонконгские таксисты могут отправиться в любую точку колонии, если их попросят, но большинство предпочитало оставаться либо на острове, либо в Коулуне, не потому, что они могли заблудиться, а потому, что им не нравилось ездить по туннелям, пересекающим гавань. Движение на дорогах всегда было медленным, а медленное такси означало меньшую плату за проезд. Коулман подумал о том, чтобы показать мужчине свое служебное удостоверение, но вместо этого пообещал ему дополнительные двадцать долларов и что он воспользуется такси, чтобы вернуться на остров позже во второй половине дня. Водитель, казалось, был доволен этим, и они влились в поток машин, примерно на дюжину машин отстав от Ferrari.
  
  
  
  “Как долго ты здесь живешь?” Спросила Энн, когда Чанг въехал через кованые железные ворота на парковку здания. Он выбрался с водительского сиденья и быстро обошел машину сзади, чтобы открыть для нее дверцу. Он наклонился и взял ее за руку. Она сжала ее, поднимаясь.
  
  “Трудно выходить из машины и при этом выглядеть как леди”, - сказала Энн. У нее закружилась голова, и она успокоилась, положив левую руку на крышу машины. Она покачала головой, но от этого ей стало еще хуже, и она чуть не уронила сумочку. Она почувствовала руку Чанга на своей талии, и они вместе вышли в вестибюль. По дороге с острова Гонконг он спросил ее о ее вкусах в еде и рассказал, что собирается приготовить для нее, хотя Энн сказала, что была бы вполне довольна еще одним джином с тоником и осмотром его квартиры. Она перестала чувствовать голод, и, кроме того, она знала, что в конечном итоге ей придется платить в спортзале только за лишние калории.
  
  Швейцар разговаривал с почтальоном, и тот приветственно кивнул Чан, когда тот проходил мимо. Вестибюль выглядел дорого, подумала Энн, но на ее вкус в нем было слишком много мрамора. Это было немного нарочито, и деревянные двери лифта казались неуместными. Лифт прибыл, и она вошла внутрь вместе с Чангом. Она увидела, как Чанг нажал кнопку пентхауса.
  
  “Пентхаус?” - спросила она.
  
  “Надеюсь, тебе понравится”, - сказал Чанг. Она почувствовала запах его лосьона после бритья, сладкий мужской аромат, который она смутно узнала. Энн улыбнулась, когда двери лифта открылись, открывая другой, хотя и меньший, мраморный вестибюль. Определенно, решила она, слишком много мрамора.
  
  Она посмотрела на часы, и на мгновение ей стало трудно сосредоточиться. “Думаю, я немного перебрала с выпивкой”, - сказала она.
  
  “Ерунда”, - успокоил его Чанг, открывая два замка повышенной безопасности. “Добро пожаловать в мое скромное жилище”, - сказал он, открывая дверь.
  
  “Добро пожаловать в мою гостиную”, - сказала Энн себе под нос. Она знала, что напрашивается на неприятности, приходя в квартиру Чанга, и знала, что было неправильно обманывать его, но она хотела узнать больше об этом человеке. Она хотела увидеть его на его родной территории, чтобы узнать, что им движет.
  
  “Прошу прощения?” - переспросил Чанг.
  
  “Ничего”, - весело сказала она и прошла мимо него, сознавая, что он смотрит на ее ноги, когда она проходила мимо. Она слегка покачала бедрами, взволнованная тем фактом, что он наблюдает за ней. Сравнивал ли он когда-нибудь ее с Дебби? ей было интересно. Кого он предпочитал? Дебби была моложе и стройнее, и кожа у нее была лучше, но она знала, что была более чувственной. И у нее были ноги.
  
  Дойдя до середины комнаты, она оглянулась через плечо и почувствовала внезапный прилив разочарования, когда увидела, что Чанг стоит к ней спиной и закрывает дверь.
  
  “Энтони, это прекрасно”, - сказала она. Она подошла к окну от пола до потолка и посмотрела вниз на зеленые деревья и кусты вокруг небольшого бассейна. “В этой комнате действительно светит солнце, не так ли?” Она повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
  “Ощущение хорошее”, - согласился он. “Я не так уверен насчет декора”.
  
  “Тебе это не принадлежит?” - спросила она.
  
  “Нет, это арендовано. Я думаю, сейчас не самое подходящее время владеть недвижимостью в Гонконге”. Он пожал плечами. “Ты знаешь, как обстоят дела, Энн. Китайцам никто не доверяет, и рынок недвижимости всегда страдает первым”.
  
  “Ну, кто бы ни занимался дизайном интерьера, он проделал великолепную работу. Мне нравится кофейный столик. И картины интересные”.
  
  “Музыка?” - спросил Чанг.
  
  “Конечно”, - сказала Энн.
  
  Она смотрела, как Чанг подошел к проигрывателю компакт-дисков. Он так хорошо выглядел в Armani, подумала она. Он двигался как модель. Нет, не модель, в мужчинах-моделях на подиуме всегда было что-то застенчивое. Чанг казался полностью самообладающим, его не волновало, наблюдают за ним или нет. Он был похож на актера на сцене. Она удивилась, почему он не попытался поцеловать ее. Она подумала, что он, возможно, попытался в машине, а потом еще раз, когда открыл дверцу машины, чтобы она вышла. И когда они были в лифте, она наблюдала за ним краем глаза, ожидая, что он положит руки ей на плечи и притянет к себе. Он этого не сделал, и это удивило ее. Когда он открыл дверь в квартиру, и она прошла мимо него, она почти ожидала поцелуя в щеку, но он не сделал ни малейшего движения. Он был идеальным джентльменом, подумала она немного обиженно. Она, конечно, не позволила бы ему поцеловать себя, но была немного раздосадована тем, что он даже не попытался.
  
  Голос Брайана Ферри заполнил воздух, напевая мелодию, которой она не могла подобрать названия.
  
  “Все в порядке?” - спросил Чанг.
  
  “Прекрасно”, - сказала Энн.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть в окно. Она услышала шаги Чанга, а когда снова оглянулась через плечо, его уже не было. Она медленно покачивалась в такт музыке. Она хотела танцевать, и именно тогда ей очень захотелось потанцевать с Энтони Чангом. Она инстинктивно знала, что он будет превосходным танцором. У него было подходящее для этого тело, подходящий момент и уверенность. Он был бы великолепен и в постели, решила она. Качества, которые делают хорошего танцора, также делают хорошего любовника. Она фыркнула и молча отругала себя за такие глупые мысли. Уильям Филдинг был единственным мужчиной, с которым она занималась любовью почти за четверть века, а до него было всего двое других. И один из них на самом деле не в счет.
  
  Уильям никогда не был хорошим танцором, с сожалением подумала она.
  
  “Им по пенни?” - спросил Чанг. Она повернулась и улыбнулась ему, качая головой. Он протягивал стакан джина с тоником, и она взяла его у него.
  
  “Ничего”, - сказала она. Она отпила глоток напитка, наслаждаясь привкусом лайма и свежестью пузырьков тоника, обжигающих нос. “Ты готовишь потрясающий джин с тоником”, - сказала она.
  
  “А ты знаток”, - сказал Чанг, поднимая свой бокал за нее.
  
  Если бы Уильям сказал это, она восприняла бы это как критику и была бы уязвлена, но в устах Чанга с его уверенной улыбкой и поднятой бровью это было забавно. Она чокнулась с ним бокалами. “За знатоков”, - сказала она и снова выпила. “Энтони, могу я спросить тебя кое о чем?” сказала она.
  
  “Конечно. Что угодно”.
  
  “Ты спал с Дебби?” Вопрос вырвался у Энн в спешке, и пока она не сделала второй глоток джина с тоником, Энн даже не знала, собиралась ли она его задать. Должно быть, она слишком много выпила. Она не сводила глаз с Чанга, ожидая его ответа.
  
  Он посмотрел ей прямо в глаза. “Нет”, - сказал он и покачал головой.
  
  Она поверила ему, хотя и не была уверена, почему это имело значение, верит она ему или нет. Он взял стакан из ее рук и поставил его на кофейный столик, а затем, прежде чем она поняла, что происходит, заключил ее в объятия. Она подняла подбородок и слегка приоткрыла рот, но он не поцеловал ее, он начал танцевать с ней, медленно ведя ее по танцполу. Он танцевал хорошо, именно так, как она и предполагала, направляя ее своими сильными руками. Не было никаких колебаний и неуклюжести, которые были у Уильяма, когда он настоял, чтобы они руководили танцами на ежегодной рождественской вечеринке банка. Сочетание джина, мягкой музыки и тепла тела Чанг действовало гипнотически, и она закрыла глаза. Он крепко прижал ее к себе, и, сама того не осознавая, она положила голову ему на плечо и тихонько вздохнула. Она почувствовала легкое прикосновение к своей макушке и поняла, что он поцеловал ее.
  
  Рука, обнимавшая ее за талию, слегка подтолкнула ее, и она прижалась своими бедрами к его. Она могла чувствовать его, твердого, желающего ее, и она отстранилась, но рука была настойчивой, и она позволила ему оттолкнуть ее. Пока они танцевали, она двигала бедрами из стороны в сторону, терлась о него и чувствовала, как он становится тверже и больше. Ее разум был в смятении. Она не хотела предавать своего мужа, она действительно не хотела. Он был так добр к ней, так предан, так доверчив, что она не могла ему изменить. А Чанг был парнем ее дочери. Ради бога, ее дочери. Сможет ли она когда-нибудь снова посмотреть Дебби в глаза? Каждая частичка ее разума кричала, что то, что она делает, неправильно, и что она играет с огнем, но она продолжала прижиматься к нему, пока пел Брайан Ферри. Прошло так много времени с тех пор, как она чувствовала мужчину рядом с собой, желающего ее, желающего обладать ею. Уильяму потребовалось так много времени, чтобы возбудиться, и это никогда не приводило к успеху, не было уже много лет. Не было с самого начала, призналась она себе. Уильям никогда не реагировал так, как Чанг. Она сильнее потерлась о него бедром и почувствовала, как он дернулся. Она почувствовала прилив сил, зная, что все зависит от нее; она могла вырваться, сказать ему, что ей нужно идти, и это тут же прекратилось бы. Она доказала себе, что все еще привлекательна и что может возбудить такого молодого человека, как Чанг. Это придало бы ей уверенности, ей не нужно было идти дальше. Она провела правой рукой вверх и вниз по его широкой спине, ощущая мышцы под гладкой тканью его облегающего пиджака. Ей стало интересно, как будет ощущаться его плоть и как она будет пахнуть. Она подумала о том, какой бледной и нездоровой казалась кожа Уильяма, какой морщинистой она была вокруг его талии и какими тонкими были его руки. Он давно перестал беспокоиться о состоянии своего тела, не занимался физическими упражнениями и избегал солнца. Раньше она придиралась к нему, но в последние годы сдалась. Это была его собственная вина, подумала она. Он мог бы лучше следить за собой. Он мог бы больше стараться в постели. Она достаточно часто спрашивала его, делала предложения, пыталась взять инициативу в свои руки. Если он не ответил, что ж, это была его вина, а не ее.
  
  Она прижалась сильнее ладонью, и его грудь прижалась к ее груди. Она почувствовала, как ее соски затвердели под давлением, но не было никакого смущения, она хотела, чтобы Чанг знал, что он возбудил ее. Она хотела, чтобы он знал, что она хочет его, что у нее влажно между ног, что она готова для него. Она не собиралась ничего предпринимать, она не собиралась заходить дальше, она просто хотела, чтобы он знал, вот и все.
  
  Она использовала все свое тело против него: она положила голову ему на плечо, потерла его спину руками, прижалась грудью к его груди, а бедрами к его паху. Она держала глаза закрытыми, рот слегка приоткрытым. Еще одну минуту, пообещала она себе, еще одну минуту танца, а потом она пойдет домой. Вернемся к Уильяму. И к Дебби. Ей так хотелось опустить руку, просунуть ее ему между ног и почувствовать его. Она хотела потереть его и почувствовать, как он растет, чтобы наверняка знать, какой эффект она на него произвела. Почему он не поцеловал ее как следует? Почему он не откинул ее голову назад и не прижался губами к ее губам? Она хотела поднять голову и посмотреть на него, но боялась, что он воспримет это как знак того, что она хочет, чтобы он ее поцеловал. Она не хотела вводить его в заблуждение. Еще минута, пообещала она себе. Еще минута, и она отправится домой.
  
  Она почувствовала, как его рука скользнула вверх по ее спине и нежно погладила волосы. Она положила руки ему на плечи и подняла голову, слегка оттолкнув его. Он по-мальчишески улыбнулся.
  
  “Энтони”, - начала она, намереваясь сказать ему, что хочет пойти.
  
  Он приподнял одну бровь. “Да?” Он не сделал ни малейшего движения, чтобы поцеловать ее или притянуть к себе. Она знала, что если бы сказала, что хочет уйти, он позволил бы ей. Это был ее выбор.
  
  “Энтони...” У нее кружилась голова. Она чувствовала, что вот-вот упадет в обморок. Она не могла предать своего мужа, но он не заслуживал ее преданности. Ей было почти пятьдесят лет, и она никогда не получала удовольствия от секса, у нее никогда не было таких приключений, как у Филлис Келли. Она могла практически пересчитать количество оргазмов, которые у нее были, на пальцах одной руки. Это было несправедливо. Скоро она станет слишком старой, пройдет совсем немного времени, и никто не будет считать ее сексуальной, и они с Уильямом доживут до тихой старости. “Энтони … почему бы тебе не показать мне остальную часть твоей квартиры?”
  
  Она не хотела этого говорить, она действительно планировала сказать ему, что уезжает, но как только она произнесла это, то почувствовала, что покраснела от волнения. Ее желудок наполнился жидкостью, когда она поняла, что только что предложила себя Чан, знала, что собирается прикасаться к нему, целовать его, исследовать его тело и наслаждаться им. В какой-то момент паники она подумала, что он собирается отказать ей, но затем он улыбнулся и повел ее за руку к двери в дальнем конце комнаты. Она едва могла ходить, так сильно дрожали ее ноги. Уильям Филдинг был единственным мужчиной, который видел ее обнаженной почти двадцать пять лет, не говоря уже о том, чтобы заниматься с ней любовью. Она чувствовала себя странно, как будто ее тело больше не принадлежало ей. Ее сердцебиение отдавалось в ушах, и она едва могла дышать. Дверь, казалось, становилась все больше и больше перед ней, и она знала, что если она пройдет через это, ее жизнь уже никогда не будет прежней. Было еще не слишком поздно, она все еще могла отступить и вернуться к своему мужу честной женщиной. Уильям никогда бы не узнал.
  
  Она потянула Энтони за руку, и он остановился. Он молча посмотрел на нее. Ее взгляд невольно опустился к его паху. Она могла видеть, насколько он был возбужден. Его грудь поднималась и опускалась, и он облизал губы.
  
  “Энтони...” - сказала она, ее голос звучал хрипло от страсти.
  
  Он шагнул вперед и обнял ее, и она снова потерлась об него, на этот раз сильнее. Она хотела, чтобы он принял решение за нее, схватил ее и овладел ею, чтобы она могла сказать себе, что он заставил ее, но она могла сказать, что он этого не сделает. Он предоставлял это ей. “Энтони...” - сказала она. Его глубокие карие глаза смотрели прямо в нее, и ее сердце растаяло. “Энтони, никто никогда не должен знать”, - тихо сказала она.
  
  Он покачал головой. “Никто никогда этого не сделает, Энн”, - сказал он. “Я обещаю”.
  
  “Никто никогда не должен знать”, - повторила она, на этот раз тише.
  
  Он не ответил во второй раз, он просто слегка наклонился и поднял ее, поставив на ноги. Она обняла его за шею, когда он понес ее в спальню и ударом каблука закрыл за собой дверь. Шторы были задернуты, чтобы защитить от послеполуденного солнца, и внутри было темно.
  
  Чанг отнес ее на кровать и уложил, затем наклонился, чтобы включить лампу. Это был мягкий свет, который освещал кровать, но не углы комнаты. При таком освещении можно было заниматься любовью. Уильям никогда не занимался любовью при включенном свете, он говорил, что это заставляло его чувствовать себя некомфортно. Энн без колебаний демонстрировала Чан свое тело, она знала, что выглядит хорошо, и хотела его увидеть. Она посмотрела на Чанга, когда он снял куртку и повесил ее на ручку одной из решетчатых дверей шкафов позади себя. Она не знала, что делать, должна ли она помочь ему раздеться или снять свою собственную одежду. Дома у них с Уильямом были собственные ванные комнаты, и она не могла вспомнить, когда он в последний раз пытался ее раздеть. Она села, сняла куртку и позволила ей соскользнуть с кровати, когда протянула руку, чтобы погладить его рубашку. Она была шелковой и скользкой под ее пальцами. Она нащупала твердую пуговицу и расстегнула ее, а затем просунула руку внутрь. Его кожа была сухой и теплой. Когда он снял галстук, она расстегнула еще несколько пуговиц на нем, а затем встала и обняла его за талию под рубашкой. Она скинула туфли на высоких каблуках и встала на цыпочки, подставляя ему рот. Он наклонил шею и поцеловал ее, сначала нежно, а затем со страстью, его язык проник в ее рот. Она ахнула. Уильям никогда так ее не целовал. Никогда. Она попробовала его на вкус и пососала его язык, когда он вторгся в нее, и издала тихие хрюкающие звуки. В конце концов ей стало нечем дышать, и она вырвалась, тяжело дыша, но Чанг схватил ее и крепко поцеловал. Она позволила своей правой руке скользнуть вниз по его груди, пока она не добралась до ремня его брюк. Она не могла поверить в то, что делала. Она никогда, даже в самых смелых мечтах, не представляла, что будет изменять своему мужу. Она расстегнула ремень и расстегнула верх его брюк. Она прикасалась там только к двум мужчинам. Она хотела, чтобы Чанг знал это, она хотела, чтобы он знал, что она не такая, как Филлис Келли. Она медленно повела рукой, почти боясь прикоснуться к его плоти. На нем были шелковые боксеры, которые облегали его твердость. Сначала она подержала его через шелк, поглаживая материал вверх и вниз, сжимая его так сильно, что он задохнулся.
  
  Она почувствовала, как одна из его рук расстегнула молнию на ее платье, а затем его руки спустили материал с ее плеч. Платье соскользнуло вниз и зацепилось за ее бедра, но она пошевелила ногами, и оно упало на пол. Она отпустила его и помогла снять рубашку, целуя его соски и царапая ногтями грудь. Он завел руки ей за спину и расстегнул лифчик, и она пожала плечами, когда тот слетел. Его руки потянулись к ее грудям, и он взял ее соски, лаская их так, что они затвердели. Она вздохнула, когда он наклонился и поцеловал обе груди, легкими прикосновениями губ, ничего более. Энн застонала. Последним человеком, который целовал ее грудь, была Дебби, когда ей было десять месяцев. От этой мысли ей стало грустно, но это длилось меньше секунды, потому что правая рука Чанга скользнула вниз по ее животу и забралась под трусики. Его указательный палец погладил ее волосы, а затем скользнул между ног. Боже, она и не подозревала, насколько мокрая. От ощущения его внутри у нее по спине пробежали мурашки, и обеими руками она стянула с него боксерские шорты и потянулась к нему. Он чувствовал себя огромным и продолжал расти, пока она гладила его. Он чувствовал себя намного больше Уильяма, больше, чем она представляла, каким когда-либо может быть мужчина. Она посмотрела вниз, но он стоял так близко, что она не могла его видеть. Одним плавным движением Чанг стянул с нее колготки и трусики, затем осторожно уложил ее обратно на кровать и снял их с ее ног. Он наблюдал за ней, сбрасывая брюки и шортики и снимая носки. Он стоял перед ней обнаженный, свет отбрасывал тени на его лицо. Впервые она смогла увидеть, какой он большой. Он шагнул вперед, и она раздвинула ноги, предполагая, что он собирается лечь на нее сверху. Она протянула руки, желая обнять его и принять в себя, но он улыбнулся и нежно перевернул ее так, что она оказалась лежащей на животе. Она попыталась повернуться, желая увидеть его, но его руки крепко держали ее. Она могла видеть в другом конце комнаты низкий туалетный столик из белого дерева и два одинаковых табурета. Кровать была очень женственной, с латунным каркасом, толстым темно-фиолетовым одеялом и большими пушистыми подушками в фиолетовых чехлах. Она хотела запечатлеть все в своей памяти, она никогда не хотела забывать этот день. Это будет ее единственное увлечение, она уже решила.
  
  Она почувствовала, как руки Чанга потянули ее назад, так что она оказалась на коленях, отвернувшись от него, свесив ноги с края кровати. Она обернулась, чтобы посмотреть через плечо, и откинула волосы с глаз. Он стоял у кровати, положив руки ей на бедра, и улыбался. Она снова попыталась перевернуться на спину, но он не позволил ей. На какой-то безумный момент она подумала, что у него на уме что-то другое, что-то неприятное, но затем он скользнул пальцем внутрь нее, и она поняла, что все будет хорошо. Он придвинулся к ней, и она снова повернулась лицом вперед, оттолкнувшись назад. Никто никогда не занимался с ней любовью вот так, сзади. Она чувствовала себя такой уязвимой, такой открытой для него. Она почувствовала, как он еще сильнее раздвинул ее ноги, и застонала, желая, чтобы он был внутри нее, но также желая продлить это. Его палец выскользнул, и она почувствовала, как ее плоть пытается удержать его. Затем его палец оказался снаружи, и, прежде чем она осознала это, он оказался внутри нее, погрузившись так глубоко, как только мог. Это произошло так быстро, что она громко ахнула, и в ее глазах появились слезы. Он медленно вышел, положив обе руки ей на бедра, пока почти не вышел. Он задержался там, мягко двигаясь из стороны в сторону. Она задрожала в предвкушении, но он не сделал ни малейшего движения, чтобы снова войти в нее. Она шире раздвинула ноги и откинулась назад, но он тоже отодвинулся.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. По-прежнему ничего. “Пожалуйста”, - повторила она, ее голос был хриплым от желания. Она почувствовала, как руки напряглись и потянули ее назад, и в то же время он вошел в нее, толкаясь в нее сильнее, чем кто-либо когда-либо занимался с ней любовью. “О Боже”, - простонала она. “Да, да, да”. Никто никогда не был так глубоко внутри нее. Она никогда по-настоящему не знала, каково это, когда с тобой занимаются любовью. Все, что она когда-либо испытывала раньше, было притворством.
  
  Ей так сильно хотелось повернуться, поцеловать и обнять его, но она не хотела, чтобы ощущения, которые она испытывала, заканчивались.
  
  Это был Чанг, который решил двигаться. Он замедлил свои удары, а затем отступил. Она почувствовала себя опустошенной и оттолкнулась, пытаясь снова поймать его, но он перевернул ее на спину и помог переместиться в центр кровати, лег поперек нее так, чтобы его спина была обращена к шкафам. Он стоял у кровати, глядя на нее сверху вниз. Она посмотрела на него, влажно блестящего и возбужденного в свете лампы, и протянула к нему руки, умоляя взять ее. Она раздвинула ноги, когда он подошел к ней, и подняла голову, чтобы поцеловать его. Он вошел в нее, когда его язык скользнул между ее губ, его рот заглушил ее вздохи. Его руки двигались под ней, и он сжимал ее, входя и выходя, сжимая ее так, что она могла чувствовать каждый дюйм его тела внутри себя. Он покрывал поцелуями ее лицо и шептал ей на ухо.
  
  “Подними ноги повыше”, - сказал он, покусывая мочку ее уха.
  
  Она сделала, как он просил, и почувствовала, как он вошел еще глубже.
  
  “Соедини лодыжки вместе и сожми меня”, - сказал он.
  
  Она последовала его инструкциям и почувствовала, как внутри у нее все сжалось так, что она почувствовала все бугорки вдоль него.
  
  “Боже”, - выдохнула она. “Это невероятно”. Уильям никогда не говорил ей, что делать, чтобы доставить ему удовольствие, он вообще почти не разговаривал, когда они занимались сексом, только мычал, когда кончал. Это было что-то совершенно другое. Она хотела сделать именно то, о чем ее просил Чанг, и она тоже хотела поэкспериментировать. Она провела ногтями по его позвоночнику, недостаточно сильно, чтобы прокусить кожу, но достаточно сильно, чтобы причинить ему боль, и была вознаграждена тем, что он застонал и задвигался быстрее. Она скользнула руками вниз по его спине и обхватила его ягодицы, сжимая их, когда он прижимался к ней.
  
  Она была уверена, что он вот-вот кончит, и она упивалась властью, которую имела над ним. Продолжая двигаться внутри нее, он взял ее ноги и положил их себе на плечи, двигаясь медленно, чтобы не было больно. Она не думала, что будет достаточно гибкой, но, к ее удивлению, ее ноги поднимались все выше и выше, пока колени не оказались почти на уровне лица. Он продолжал заниматься с ней любовью, наполняя ее так, как она никогда не была наполнена раньше.
  
  “Это слишком глубоко”, - выдохнула она. “Это слишком глубоко”.
  
  “Так и должно быть”, - прошептал Чанг, прижавшись лицом к ее щеке. Закинув ноги ему на плечи, она не могла пошевелиться, она была полностью в его власти. Он двигался взад и вперед, чередуя медленные, контролируемые удары, которые заставляли ее хныкать от удовольствия, и быстрые, почти жестокие, колющие движения, которые доводили ее до исступления. С нее градом лился пот, и она чувствовала влажные пряди волос у себя на лбу.
  
  “Никто никогда не заставлял меня чувствовать себя так”, - простонала она.
  
  “Не твой муж?” прошептал он ей на ухо.
  
  “Нет, мой муж никогда не заставлял меня чувствовать себя так”, - сказала она, ее голос дрожал при каждом его накачивающем движении.
  
  Чанг приподнялся на локтях и выскользнул из нее. Он снова передвинул ее, усадив на кровать лицом к туалетному столику и расположив ее у себя на коленях, ее ноги по обе стороны от его. Его рот был открыт, и он тяжело дышал. Она чувствовала запах его секса, аромат более опьяняющий, чем любой лосьон после бритья. Он протянул руку между ног и привлек ее к себе. Как только наконечник вошел в нее, она наклонилась и убрала его руку. Ее глаза заблестели. “Позволь мне”, - сказала она. Она вращала бедрами маленькими кругами, впуская его дюйм за дюймом, затем отстраняясь, дразня его так, как никогда раньше не делала ни с одним мужчиной. Она не могла поверить, какой сексуальной она себя чувствовала, как сильно ей нравилось чувствовать Чанга внутри себя. Она чувствовала, что у нее между ног насквозь мокрая и горячая, как никогда. Она выгнула спину и закрыла глаза, сосредоточившись на том, как она двигается. Все это было для нее так ново. Чанг протянул руку и погладил ее грудь, его лицо было в тени от лампы.
  
  Она поцеловала его, просовывая язык глубоко в его рот, покусывая его губы и облизывая кожу. “Ты чувствуешь меня?” спросила она, ее волосы качались взад-вперед, когда она прижималась к нему. Он кивнул. Он слишком сильно дышал, чтобы говорить. Она приподнялась и держалась над ним так, что только кончик его члена был внутри. Она никогда в жизни не чувствовала себя такой сильной. Она чувствовала, как Чанг напрягается, чтобы снова войти в нее, но она оседлала его, удерживая на расстоянии. Она заглянула глубоко в его карие глаза и увидела там свое отражение. Она положила руки на его широкие плечи и почувствовала, как напряглись его мышцы, когда он попытался овладеть ею. Она заставила его ждать, пока не смогла увидеть страстное желание в его глазах, которое было настолько сильным, что обжигало. Только тогда она позволила себе упасть на него, опустившись так сильно, что у нее перехватило дыхание. Она колотила вверх и вниз, царапая его плечи, ее глаза были широко раскрыты, а ноздри раздувались, ничего так не желая, как чтобы Энтони Чанг кончил в нее. Она двигалась на нем все быстрее и быстрее, а затем, когда почувствовала, что он больше не может сдерживаться, положила руки по обе стороны от его лица, посасывая и целуя его губы, пока не почувствовала, как он взорвался внутри нее. Даже когда он кончил, она продолжала двигаться, но медленнее и нежнее, чем раньше, желая выжать из него все до последней капли. Она прижалась лбом к его плечу, как тогда, когда они танцевали в гостиной. Казалось, это было целую вечность назад. Капля пота скатилась по ее левой груди и повисла на соске, словно не желая отпускать его. Ее телу внезапно стало прохладно, и она почувствовала пленку пота, покрывавшую ее кожу. Она не кончила, но для нее это не имело значения. Прошло много лет с тех пор, как она испытывала оргазм, и удовольствия, которое доставил ей Чанг, было более чем достаточно. Она лизнула его плечо, ощутив на губах привкус соли. Она улыбнулась про себя, жалея, что не может сказать Филлис Келли, что ее представление о китайских мужчинах безнадежно неадекватно. По общему признанию, ее собственный опыт был ограничен всего тремя мужчинами, но она не могла представить, что у Филлис когда-либо был кто-то лучше Энтони Чанга. Боже, как бы она хотела рассказать подробности Филлис и увидеть, как у нее отвиснет челюсть. Длина. Ширина. Продолжительность. Все было так идеально. “Идеально”, - сказала она вслух. Чанг погладил ее по затылку. Энн знала, что никогда не сможет никому рассказать о том, что она сделала, это был секрет, который ей придется навсегда запереть в себе. Она ни о чем не сожалела, особенно после той радости, которую испытала. Подумать только, что она могла сойти в могилу, не зная, что такое настоящая любовь. Она была рада, что сделала это, но это был одноразовый раз, она бы никогда не сделала этого снова. Не с Энтони Чангом. Ни с кем. За исключением ее мужа, конечно. Она вздохнула. Рука Чанга поднялась и погладила ее грудь, одновременно массируя шею. Она почувствовала, как он пошевелился под ней, и попыталась соскользнуть с него, думая, что он хочет встать. Вместо этого он толкнул ее на спину и сполз задом наперед с кровати, облизывая ее груди и покрывая нежными поцелуями соски. Они напряглись, и она погладила его по густым черным волосам. Он медленно спустился с кровати, пока не оказался на коленях на ковре, положив голову на ее левое бедро. Она чувствовала его теплое дыхание на своей коже, а затем его руки обхватили ее колени и притянули к себе так, что ее ноги свесились с края кровати. Он провел языком по ее открытым волосам, и она поднесла руки ко рту.
  
  “Нет”, - тихо сказала она.
  
  Она почувствовала, как его язык прошелся по всей длине ее правого бедра, от волос до колена, а затем его рот вернулся тем же путем, что и пришел, только медленнее.
  
  “Нет, ты не должен”, - сказала она, но наклонилась, погладила его по волосам и широко раздвинула для него ноги. Чанг поцеловал ее в другое бедро и лизнул внутреннюю сторону колена, сводя ее с ума от предвкушения. Она знала, что он собирается сделать, и задрожала при мысли об этом. Уильям однажды поцеловал ее между ног, через год после того, как они поженились, но это была нерешительная попытка, и ни один из них не получил особого удовольствия от этого опыта. Энн вспомнила, как смутились они оба потом и каким покрасневшим было лицо Уильяма. Он больше никогда этого не делал.
  
  Чанг прикусил плоть там, где ее нога соединялась с пахом, затем провел языком по желобку, его дыхание было горячим. Энн закрыла глаза и сильнее запустила пальцы в его волосы, отдаваясь ощущениям, которые он вызывал в ней.
  
  Руки Чанга скользнули под ее зад, и его лицо прижалось к ее бедрам, пока его язык прокладывал себе путь внутри нее. Он лизнул ее, а затем просунул язык внутрь и наружу, потирая им ее влажную плоть. Она застонала и дернула бедрами, прижимаясь к его лицу. Она была поражена изобретательностью Чанга. Он покусывал ее, он сосал, он целовал, он лизал, он попеременно использовал язык и просовывал палец внутрь; она почувствовала, что становится невероятно влажной, и это, казалось, продолжалось вечно, нарастая и нарастая, пока белый свет, казалось, не взорвался у нее в голове, и она содрогнулась и закричала.
  
  
  
  “Мы отправляемся сейчас?” - спросил водитель Коулмена.
  
  Коулмен в тысячный раз проверил свои наручные часы. Ему нужно было возвращаться в офис, он не мог позволить себе торчать в многоквартирном доме Чанга весь день. Он проклинал себя за то, что вообще последовал за Энн и Чангом. Он видел их в "Лэндмарке", они выпили в отеле "Мандарин" и вернулись в его квартиру. То, что он увидел, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Насколько он знал, Дебби тоже могла быть в квартире или даже Уильям Филдинг. Было множество возможностей, но у Коулмена все еще было неприятное ощущение внизу живота.
  
  “Да, поехали”, - сказал Коулман.
  
  Водитель опустил стекло, шумно сплюнул на тротуар и завел такси.
  
  
  
  Льюис разогревал в микроволновке чашку говяжьего супа, когда Тайлер подошел к нему и похлопал по плечу.
  
  “Говяжий суп?” - спросил Тайлер. “Это все, что ты будешь на завтрак, Барт?” он спросил.
  
  “У меня нет особого аппетита”, - сказал Льюис.
  
  “Ты выглядишь так, будто теряешь вес”, - сказал Тайлер. “Тебе больно?”
  
  “Это плохо, полковник, но не слишком плохо. Честно”.
  
  “Обезболивающие?”
  
  “Я принимаю их. Со мной все в порядке, правда”.
  
  “Дай мне знать, если станет слишком много”, - сказал Тайлер, явно обеспокоенный. “Как продвигается работа?”
  
  “Все идет хорошо, лучше, чем я думал”, - сказал Льюис. Микроволновка пискнула, и он достал дымящуюся кружку. Он подул на поверхность и отпил глоток, прежде чем подойти к расчлененному Хьюи с Тайлером.
  
  “Повреждение задней балки было поверхностным”, - сказал Льюис. “Пули прошли прямо сквозь нее. Говорю вам, полковник, Чаку повезло. Любая из этих пуль могла перебить рычаг управления хвостовым оперением или приводной вал, и "Хьюи" врезался бы в землю. Они даже не были поцарапаны. Также не трогали несущий винт. Должно быть, Бог улыбнулся ему в тот день ”.
  
  “Ты имеешь в виду Будду”, - сказал Тайлер.
  
  “Ага”, - сказал Льюис, ухмыляясь. “Будда. Прямоугольная коробка передач конечной передачи, которая находится прямо у рулевого винта, полностью неисправна, хотя коническая коробка передач в задней балке, похоже, исправна. Предполагая, что мы получим полный комплект деталей, я бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы мы заменили обе, но нам могло бы сойти с рук использование оригинального конического привода ”.
  
  Двое мужчин переместились из задней части вертолета в середину. Там, где турбина находилась на крыше "Хьюи", теперь зияла дыра. “На силовой установке на удивление отсутствовала ржавчина”, - сказал Льюис. “Не то чтобы я хотел заводить ее спустя двадцать лет, но она выглядела в хорошем состоянии. Когда сюда прибудет новый?”
  
  “Это то, что я собирался тебе сказать”, - сказал Тайлер. “Они будут здесь в течение следующих двух часов”.
  
  “Мы получаем все?” - спросил Льюис.
  
  Тайлер кивнул. “Работы. И еще бонус. Помнишь, ты говорил, что у тебя были проблемы с управлением токарными станками?”
  
  “Конечно. Я все еще такой”.
  
  “Механик прибудет с доставкой запчастей”.
  
  “Отлично”, - сказал Льюис.
  
  “Он китаец, но ему можно доверять”, - сказал Тайлер. “Но он не знает, что мы планируем, поэтому я не хочу никаких пустых разговоров в его присутствии. Расскажи остальным, ладно?”
  
  “Будет сделано, полковник”, - ответил Льюис. “Несомненно, будет полезно иметь под рукой дополнительную пару рук”.
  
  “Как там главная коробка передач?” - спросил Тайлер, стоя на полу кабины и вглядываясь в крышу "Хьюи".
  
  “Он изъят, но если бы мы разобрали его на части и собрали снова, я думаю, это сработало бы. Опять же, я был бы счастлив, если бы его заменили. Механизм перекоса в порядке, как и мачта несущего винта. Лопасти несущего винта тоже. Я скажу вам, полковник, они действительно знали, что делали, когда строили "Хьюи". Вы могли бы просто поднять эту птицу в воздух такой, какая она есть. Я не говорю, что вы помогли бы мне подняться в воздух, но ... ”
  
  “Это здорово, Барт, просто здорово”. Он похлопал Льюиса по спине. “Какая основная работа на данный момент?”
  
  “Электрика”, - сказал Льюис. Он подвел Тайлера к большому зеленому брезенту, который был расстелен на земле. На брезенте были разложены ярды проводов, похожих на кровеносную систему какого-то странного доисторического монстра. “В принципе, все исправно, но мы проверяем это дюйм за дюймом и обновляем контакты. Тем не менее, мы хорошо выглядим, полковник, мы чертовски хорошо выглядим ”.
  
  “Рад это слышать, Барт”, - сказал Тайлер. Он посмотрел на Льюиса и нахмурился. “Ты уверен, что хорошо себя чувствуешь?”
  
  Льюис одарил его лучезарной улыбкой. “Никогда не чувствовал себя лучше”, - сказал он. Он подошел и наблюдал за Хорвицем и Кармоди, пока они кропотливо проверяли проводку. Доэрти сидел в кабине "Хьюи", положив руки и ноги на рычаги управления, с отсутствующим взглядом. Леман стоял сбоку от вертолета и наблюдал за ним. Льюис сделал еще глоток говяжьего супа, но у него не было аппетита. Тайлер был прав, он терял вес, хотя и не думал, что это заметно. Он просто не был голоден, и любая еда, которую он заставлял себя есть, казалось, усиливала боль в сто раз. Сначала он откладывал прием обезболивающих, которые доктор прописал ему еще в Балтиморе, но теперь он принимал максимальную дозу, шесть таблеток в день. Он сказал, что, как только Льюис достигнет максимальной дозы, ему следует вернуться на еще одно обследование, и он пропишет более сильные лекарства. Да, верно, подумал Льюис. Все, что мне нужно сделать, это заскочить на самолет обратно в Штаты и получить новый рецепт. Полковник Тайлер был бы просто в восторге от этого. Жгучая боль пронзила его желудок, и он поморщился. Его рука начала дрожать от усилий не закричать, и говяжий суп выплеснулся через край кружки. Он сделал глубокий вдох и пожелал, чтобы боль утихла, чтобы он мог принять еще одну таблетку, борясь с тем, чтобы не согнуться пополам. Планшеты вернулись в ту часть кабинета, которую он использовал как спальню, и он медленно подошел к ней.
  
  Он сел на край походной кровати и запил одну из таблеток говяжьим супом. Он посмотрел на этикетку на пластиковой бутылке, затем высыпал их на ладонь. Он пересчитал их одного за другим. Их было двадцать один. Хватит на три с половиной дня. Что потом? Просто боль, гложущая, кусающая, обжигающая боль. Эта мысль заставила его содрогнуться. Он солгал Тайлеру о том, насколько сильной была боль; он не хотел, чтобы тот думал, что он не сможет выполнить задание. Он засунул таблетки обратно во флакон и завинтил крышку, затем сел, обхватив голову руками, ожидая, пока утихнет боль.
  
  Его потревожил стук в дверь. “Барт! Запчасти прибыли”. Это был Дэн Леман.
  
  “Да, хорошо, я иду”, - сказал Льюис, засовывая бутылку под подушку. Он встал и вышел в коридор, где ждал Lehman.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Леман.
  
  “Боже, я бы хотел, чтобы все перестали спрашивать меня, в порядке ли я”, - огрызнулся Льюис.
  
  “Эй, остынь”, - сказал Леман, подняв руки вверх, как будто блокируя удар. “Это я, помнишь?”
  
  Льюис свирепо посмотрел на Лемана, но напряжение заметно покинуло его тело, и он извинился. “Я плохо себя чувствую, Дэн. Это больно”.
  
  “Я знаю”, - сказал Леман, не зная, что еще сказать. Он понятия не имел о боли, которую испытывал Льюис.
  
  “Давай, пошли”, - сказал Льюис. Они прошли по коридору и вышли на склад. Маленькая дверь была открыта, и они направились к продолговатому участку яркого солнечного света. Снаружи стоял небольшой грузовик, который был перевернут задним ходом до раздвижной двери. Грузовик был выкрашен в зеленый цвет с белыми китайскими иероглифами на деревянных бортах. В кузове грузовика был металлический каркас, который в плохую погоду можно было накрыть брезентом, но он прибыл непокрытым, и двое мужчин увидели два больших деревянных ящика. Подойдя ближе, они увидели, что у обоих сбоку по трафарету черными заглавными буквами написано “Детали машин” и указан адрес в Маниле.
  
  “Закрой дверь, Дэн”, - сказал Тайлер. Он стоял в конце грузовика и наблюдал, как трое мужчин с обнаженной грудью и темной кожей пытались выдвинуть один из ящиков, но без особого успеха.
  
  “Как они их надели?” - спросил Кармоди.
  
  “Вилочный погрузчик”, - сказал один из мужчин по-английски с сильным акцентом. “У вас нет?”
  
  “Нет, у нас их нет”, - сказал Кармоди, щелкая когтем.
  
  “Полегче, Ларри”, - сказал Тайлер. Рядом с Тайлером, скрестив руки на широкой груди, стоял пожилой китаец, маленький и пухлый. Кожа на его голове была усеяна маленькими фиолетовыми родинками, каждая из которых была отдельной и отличалась от других, как карта мира, где континенты были разделены. На задней части его шеи и вокруг талии были складки кожи, как будто он был на пару дюймов ниже, чем раньше, и его кожа не обвисла. На нем был выцветший синий джинсовый комбинезон с нагрудником, который, казалось, с трудом удерживался на его большом животе.
  
  Старик повернулся к Тайлеру. “У тебя что внутри? Может быть, шкив?”
  
  “Хорошая идея, мистер Цао”, - сказал Тайлер. “Не могли бы вы сказать им, что мы загоняем грузовик внутрь и разгружаем его, а затем вывозим. Я бы хотел, чтобы они подождали у забора”.
  
  Цао кивнул и заговорил с мужчинами на тихом кантонском диалекте. Они ухмыльнулись и, казалось, были счастливы оставить работу американцам. Они спрыгнули с грузовика и с важным видом подошли к забору. Когда они шли, их татуировки рябили на их спинах, как будто они были живыми: кричащий орел, скорпион, готовящийся нанести удар, и дракон, выдыхающий огонь. Татуировки выглядели старыми, цвета выцветали, а края расплывались по мере того, как чернила просачивались сквозь клетки кожи, но самим мужчинам не могло быть больше двадцати пяти. Один из них достал пачку "Мальборо" из кармана джинсов и раздал сигареты всем, и они вместе присели на корточки у забора, курили и смеялись.
  
  “Ларри, ты можешь загнать грузовик внутрь?” - спросил Тайлер. “Дэн, Эрик, вы двое откроете дверь?”
  
  Хорвиц и Леман закрыли маленькую дверцу, а затем отодвинули раздвижную дверь, пока пространство не стало достаточно широким, чтобы через него мог проехать грузовик. Тайлер махнул Кармоди, и тот завел грузовик и начал давать задний ход. Тайлер направил его под самую большую систему шкивов и велел Кармоди остановиться. Льюис взобрался на грузовик, закрепил толстую цепь под большим из двух ящиков и вокруг него и прикрепил ее к металлическому крюку под блоком. Он начал поднимать лебедку, кряхтя, когда натягивал цепь, проходившую через блок, и Леман поднялся, чтобы помочь ему. Вместе они потянули за цепь, и вскоре ящик, заскрипев и застонав, оторвался от кузова грузовика. Как только они подняли его на шесть дюймов над грузовиком, Льюис и Леман спустились вниз и крикнули Кармоди, чтобы он двигал грузовик вперед. Он дернул грузовик вперед на десять футов и остановил его с визгом тормозов. Леман и Льюис опустили ящик на пол, затем сдвинули шкив так, чтобы он снова оказался над грузовиком. Они повторили процесс со вторым ящиком, и когда он также оказался на бетоне, они постучали по задней двери грузовика, и Кармоди вывез его со склада к забору, где он вылез из кабины и передал ключи одному из китайских рабочих. Они уехали, все еще куря и смеясь, из выхлопных газов вырывались черные клубы дыма.
  
  Цао взял большую черную сумку и пошел с Тайлером на склад, пока Леман и Льюис закрывали раздвижную дверь. Когда они закончили, Тайлер попросил их всех собраться вокруг. “Это мистер Цао”, - сказал Тайлер в качестве представления. Старик кивнул и поставил свою сумку на пол. “Мистер Цао поможет нам подготовить вертолет”.
  
  Цао пожал руку каждому из мужчин по очереди. У него было круглое лицо, и его полнота разгладила все морщины, которые у него могли быть. Он напомнил Льюису разносчика теста из Пиллсбери. Когда Цао улыбнулся ему, Льюис увидел, что его задние зубы были заменены золотыми колпачками, а один из его клыков тоже был золотым. После того, как он пожал руки всем им, он подошел осмотреть Хьюи.
  
  Тайлер взял лом и снял крышку с меньшего из двух ящиков. Американцы наблюдали, как Тайлер начал пригоршнями отбрасывать в сторону пенопластовые скорлупки, как будто он что-то искал. “Вот и мы”, - торжествующе сказал он. Он вытащил четыре толстые книги, завернутые в прозрачный пластик. Там также были четыре темно-зеленых пластиковых переплета, которые он протянул Льюису. “Небольшой бонус, любезно предоставленный филиппинской военной машиной”, - сказал Тайлер.
  
  Льюис взял книги и пролистал страницы. “Руководства по ремонту”, - сказал он. “Они все здесь: руководство по эксплуатации, руководство по конструкции планера, руководство по запчастям и руководство по двигателю. Полный комплект. Потрясающе ”.
  
  “Я подумал, что они сделают твой день лучше”, - сказал Тайлер. “Послушай, ты не мог бы показать мистеру Цао окрестности. В кабинете рядом с моим есть раскладушка для него”.
  
  “Он спит здесь?” - спросил Льюис.
  
  “Это лучший способ обеспечить безопасность”, - сказал Тайлер. “Он живет в Шатине, но он сказал своей семье, что работает по контракту за границей. Ему хорошо платят, и его очень рекомендовал один из моих контактов здесь, в Гонконге ”.
  
  “Для меня этого достаточно”, - сказал Льюис.
  
  “Только не забудь, что я сказал насчет разговоров в его присутствии”, - предупредил Тайлер. “Чем меньше он знает о том, что мы делаем, тем лучше”.
  
  “Понял, полковник”.
  
  Цао стоял сбоку от Хьюи, нежно поглаживая боевую машину, в его водянистых глазах читалось удивление.
  
  
  
  Майкл Вонг сложил нож и вилку на пустой тарелке и похлопал себя по животу. “Отличная еда, Энтони. Действительно превосходная”.
  
  “Я рад, что вам понравилось”, - сказал Чанг, промокая губы накрахмаленной белой салфеткой.
  
  Официант появился как по волшебству и унес обе тарелки. “Вы заметили, насколько вкуснее еда, когда вам не нужно забирать счет?” Спросил Вонг.
  
  Чанг ухмыльнулся. “В последнее время нет”.
  
  Вонг добродушно рассмеялся. Он был примерно на пять лет старше Чанга и больше походил на успешного бизнесмена, чем на лидера триады или Голову Дракона. Его волосы, как и у Чанга, были дорого подстрижены, и он носил очки в оправе от Ива Сен-Лорана. У него было квадратное лицо с заметной ямочкой в центре подбородка. Единственным намеком на его жестокое прошлое был небольшой рельефный шрам, который тянулся примерно на два дюйма вниз по подбородку, но он всегда держал голову так, чтобы его не было видно. Чанг знал, что под светло-голубым костюмом были шрамы и похуже, свидетельствующие о покушении на его жизнь десятью годами ранее, когда Майкл Вонг был простым пехотинцем триады, Красным шестом. Вонг повел Чанга в первоклассную китайскую сауну в Ван Чай, и когда они сидели вместе в парилке, он увидел, что шрамы Вонга остались белыми, в то время как остальная часть его кожи порозовела. Это были ужасные раны, порезы от топора, которые тянулись от его шеи до талии, пересекаясь крест-накрест, как трамвайные пути на вокзале Кеннеди-Таун. Майклу Вонгу повезло остаться в живых, и он жил полной жизнью, как будто каждый день был для него последним.
  
  “ Десерт? ” предложил Чанг, когда официант пододвинул тележку со сладостями.
  
  Вонг похлопал себя по подтянутой талии. “Я должен следить за своей фигурой, Энтони”, - сказал он. “Эми не пустит меня в постель, если моя талия на дюйм больше тридцати трех”.
  
  Вонг был счастлив в браке почти пятнадцать лет и имел троих детей, все девочки. Он души в них всех не чаял.
  
  “Тогда кофе?” - спросил Чанг, отмахиваясь от тележки.
  
  “Кофе было бы неплохо”, - сказал Вонг.
  
  Чанг кивнул официанту, который вертелся с серебряным кофейником, тот плавно шагнул вперед и начал наливать. Они подождали, пока он закончит, прежде чем продолжить свой разговор, который до этого момента касался предстоящих гонок в Шатине, относительных достоинств тайваньских девочек по сравнению с японскими и того, должны ли дочери Вонга учиться в школе в Великобритании или Штатах.
  
  “Итак, Энтони, как все идет?”
  
  Чанг кивнул и улыбнулся. “Очень гладко”, - сказал он. “Этот человек, Тайлер, настоящий профессионал. Должен признаться, у меня были некоторые опасения, когда вы предложили нам использовать гвайло, но он ничуть не хуже, чем вы говорили. Его идея использовать вертолет была гениальной, просто гениальной. И команда, которую он собрал, идеальна, абсолютно идеальна. Говорю тебе, Майкл, если бы ты действительно хотел устроить рейд на ипподром Хэппи Вэлли, Тайлер бы с этим справился. Он действительно хотел бы. Ваш человек Цао начал работать с ними, и вертолет будет готов через достаточно много времени ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вонг, помешивая кофе. “У вас есть для меня имена?”
  
  Чанг подвинул через стол сложенный листок бумаги, и Вонг сунул его в карман, не читая. “Их пять”, - сказал Чанг.
  
  “Я наведу справки”, - сказал Вонг. “Вы хорошо ознакомились с мерами безопасности?”
  
  “Вам следовало быть там”, - сказал Чанг, откидываясь на спинку стула и играя со своим блюдцем. “Их начальник службы безопасности - расист гвайло. Он был высокомерной свиньей, которая была более чем счастлива командовать невежественным китайцем. Он рассказал мне больше, чем следовало ”.
  
  “Они любят недооценивать нас, не так ли?” - задумчиво произнес Вонг. “Я устрою, чтобы мой человек Ли пришел и поговорил с вами. Он специалист по сигнализации, и он может проинструктировать моих людей. Но вы не предвидите никаких проблем?”
  
  “Совсем никаких”, - сказал Чанг. Он помахал официанту, чтобы привлечь его внимание, и сделал быстрое царапающее движение рукой. Официант помчался за счетом. “У меня уже есть восемь водителей на очереди. Я собираюсь встретиться с еще одним прямо сейчас. Что насчет транспортных средств?”
  
  “У меня пока девять”, - сказал Вонг, когда официант принес счет. Чанг снял его со счета на серебряном блюде, просмотрел и положил обратно вместе со своей золотой карточкой American Express. “Я должен получить последнюю в течение дня или двух. Пять уже доработаны, остальные будут завершены со временем”.
  
  “Все наемники?”
  
  “Мы подумали, что так будет лучше всего. Они самые надежные, и их легче всего модифицировать”.
  
  “Превосходно”, - сказал Чанг, бросая салфетку на стол и поднимаясь на ноги. “Нет”, - запротестовал он, когда Вонг собрался уходить. “Ты останься и допей свой кофе”.
  
  Вонг протянул руку, пожал руку Чанга и пожелал ему удачи.
  
  “Ты сам создаешь свою удачу, Майкл”, - сказал Чанг, похлопывая его по спине. “Ты это знаешь”.
  
  Когда Чанг выходил, капитан подошел к нему и вручил небольшую кожаную сумку. Чанг взял сумку и плавно вложил банкноту в протянутую руку капитана.
  
  
  
  Дядя Фанг взял тряпку и тщательно отполировал хромированный кран, уделяя особое внимание тому месту, где металл соединялся со сверкающим белым мрамором. Именно там иногда образовывалась грязная корка. Он видел это в других, менее ухоженных мужских туалетах, но этому никогда не позволили бы развиться в его. Когда он убедился, что кран настолько чистый, насколько это возможно, он выстроил щетки для волос в ряд на мраморной полке перед зеркалом так, чтобы все они находились ровно в дюйме от стакана и перпендикулярно к нему, прежде чем выровнять бутылочки с лосьоном после бритья так, чтобы их этикетки были обращены вперед. На полу под одним из умывальников были маленькие капли воды, и он опустился на колени, чтобы вытереть их. Когда он выпрямился, то увидел, что дверь открылась и вошел хорошо одетый китаец лет тридцати с небольшим, неся черную кожаную сумку. Глаза дяди Фанга оставались опущенными, но он быстро внимательно осмотрел мужчину. Бледно-зеленый костюм, хорошо сшитый, французский или итальянский, и коричневые туфли хорошего качества, которые определенно были итальянскими. Когда мужчина проходил мимо него к одной из кабинок, той, которую он совсем недавно убирал, радостно подумал дядя Фанг, он заметил дорогую стрижку мужчины и уловил аромат дорогого лосьона после бритья, все говорило о том, что он получит хорошие чаевые.
  
  Когда дверь кабинки закрылась, дядя Фанг проверил, что писсуары сверкают чистотой и что у двери много чистых белых полотенец для рук. Дядя Фанг гордился своей работой, гордость, которая, как всегда говорила его жена, граничила с одержимостью. Сейчас она жила в Канаде, в роскошной квартире в Ванкувере с видом на пролив Джорджия, с их четырьмя детьми. Квартира была полна дорогого антиквариата, который он и его жена собирали за сорок лет совместной жизни, и была в два раза больше той, которую они снимали в Козуэй-Бэй. Это было потрясающе, но дядя Фанг никогда на самом деле этого не видел, только фотографии "Полароид", присланные вместе с письмами от его семьи. Он присоединится к своей жене и детям до 1997 года, это уже было решено. До тех пор еще можно было заработать много денег.
  
  Дядя Фанг последние двадцать лет работал уборщиком в отеле, и это была прибыльная работа. Очень прибыльная. По самым скромным подсчетам, он стоил почти два миллиона долларов. Два миллиона американских долларов, большая часть которых была на депозитных счетах в канадских банках, и все это он заработал в результате своего усердия в уборной отеля. Отель находился недалеко от Гонконгской фондовой биржи, а его рестораны и кофейни часто посещались биржевыми маклерами и биржевыми аналитиками колонии. Не проходило и дня, чтобы дядя Фанг не подхватил какую-нибудь полезную сплетню или что-нибудь другое, пока брокеры справляли нужду у писсуаров или мыли руки в раковинах. В мужском туалете дядя Фанг был невидим. Время от времени он подслушивал внутреннюю информацию, новости о предстоящем поглощении или сделке, которые не были общеизвестны, и он использовал эту информацию с пользой, покупая и продавая акции и всегда получая хорошую прибыль. Жизнь была благосклонна к дяде Фангу, и во многих отношениях он сожалел, что не смог передать пост одному из своих сыновей, но предстоящий переворот коммунистов сделал это невозможным. Дядя Фанг сбежал через границу в 1956 году, его жена - годом позже, и он не мог рисковать и снова жить под китайским правлением. У коммунистов была долгая память.
  
  Он услышал шорох туалетной бумаги в кабинке и положил руку на один из кранов. Услышав, как спускается вода в туалете, он повернул кран, чтобы вода была горячей, когда из него выйдет посетитель. Дядя Фанг отвел глаза, когда открылась дверь. Он давно обнаружил, что чем более услужливым он казался, тем больше предлагались чаевые. Его глаза расширились, когда он увидел дешевые, грязные тренировочные ботинки, которые были на ногах, появившихся из кабинки. Поверх них были синие джинсы, порванные в нескольких местах, такие носят уличные торговцы. Дядя Фанг больше не мог отводить глаз. Фигура несла ту же черную сумку, но теперь ее держал молодой человек с непослушными волосами, в испачканной футболке и джинсовой куртке, которая была такой же потрепанной, как и джинсы. На левой щеке мужчины была полоска масла. Он кивнул дяде Фангу и наклонился к зеркалу, чтобы проверить свой внешний вид. Он протянул руку, чтобы размазать масло по лицу, и дядя Фанг впервые заметил, что под ногтями у мужчины грязь. Он не видел этого, когда мужчина вошел в туалет, если это действительно был тот же самый мужчина. Мужчина взъерошил свои волосы так, что они выглядели еще более неопрятными, улыбнулся дяде Фангу и направился к двери, размахивая сумкой. Дядя Фанг был так потрясен преображением, что совершенно забыл открыть дверь. Он стоял в центре туалета, качая головой. Примерно через минуту он медленно подошел к кабинке и с опаской выглянул из-за двери, наполовину ожидая увидеть мужчину в бледно-зеленом костюме мертвым на полу. Конечно, там было пусто, и дядя Фанг почесал в затылке. "Может быть, сейчас самое время уехать в Канаду", - подумал он. Жизнь в Гонконге становилась слишком сложной.
  
  
  
  Леман потянулся и застонал. Прошло много времени с тех пор, как он выполнял какую-либо физическую работу, и ремонт Хьюи оказался трудоемким. Он подошел к верстакам, где Льюис возился с радиоприемником, который он снял с Хьюи. Его части были разбросаны по всей деревянной скамье.
  
  “Никакой радости?” - спросил Леман, оглядываясь через плечо.
  
  “Полковник говорит, что нам не нужно радио, но я бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы оно у нас работало”, - сказал Льюис. “Мы могли бы послушать другие самолеты, может быть, перехватить управление воздушным движением, когда будем в воздухе. Это дало бы вам знать, если бы нам пришлось столкнуться с чем-то неожиданным ”.
  
  Леман кивнул. “Да, это было бы полезно. Мы могли бы также позвонить в ATIS и получить прогноз погоды от Кай Така”.
  
  “АТИС?”
  
  “Автоматическая служба информации о терминале. Это запись информации о погоде и взлетно-посадочной полосе, она передается по УКВ. Но вы хотите сказать, что не можете это исправить?”
  
  “Надежды нет. Мистер Цао тоже взглянул на это, но на самом деле он не специалист по электронике. Я думаю, что кристаллы вышли из строя, но я тоже не специалист по электронике, во всяком случае, не на таком уровне. Во Вьетнаме, если он переставал работать, мы просто вставляли новый. И, кроме того, эти устройства были настроены на индивидуальные предустановленные частоты перед каждой миссией. Маловероятно, что они соответствовали бы каким-либо частотам, которые используются здесь ”.
  
  “И что?”
  
  Льюис поднял глаза, держа отвертку с красной ручкой над электрическими деталями. “Ну, я думаю, мы могли бы купить здесь сканер и подключить его к антенне "Хьюи" и системе внутренней связи. Я мог бы установить его на крыше, без проблем ”.
  
  “Тогда давай сделаем это”, - ответил Леман. “Хочешь заехать в Цим Ша Цуй и купить что-нибудь? Я поведу”.
  
  “Конечно. Ты думаешь, нам следует рассказать полковнику? Он ушел примерно час назад”.
  
  “Я не понимаю почему”, - сказал Леман. “У ребят полно работы, они не будут скучать по нам. Мы можем быть там и обратно через час”.
  
  Леман подъехал на джипе Wrangler к главному торговому району Цим Ша Цуй и припарковался на многоэтажной автостоянке. Все магазины, торгующие электрооборудованием, придерживались одного формата: большие красочные вывески с названиями крупных японских производителей, витрины с новейшими продуктами, в основном из Японии, а внутри были прилавки, установленные в форме буквы U, за которыми сидели серьезные молодые люди в рубашках с короткими рукавами и очках в золотой оправе, которые не спускали глаз со входа в свои владения, как ястребы, высматривающие голубей.
  
  Двое мужчин некоторое время стояли, разглядывая витрину одного из больших магазинов. Черные полки были заставлены всевозможным бытовым электрическим оборудованием: портативными компьютерными играми; фотоаппаратами; видеокамерами; цифровыми магнитофонами; портативными рациями; компьютерными ноутбуками; миниатюрными телевизорами; коротковолновыми радиоприемниками. Ни на одном не было ценника или какого-либо указания на то, сколько они должны заплатить. Продавцы-консультанты внутри оживились, почуяв добычу.
  
  Они вышли из яркого солнечного света в магазин с кондиционером. Кроме двух мужчин средних лет, рассматривающих видеокамеру Hitachi, их животы нависали над слишком тесными шортами, они были единственными покупателями.
  
  “Да, чем я могу вам помочь?” - спросил продавец-консультант, которому на вид было лет пятнадцать. Он жестом пригласил их сесть на высокие табуреты с их стороны прилавка.
  
  “Мы ищем радиоприемник. Сканер, ” сказал Льюис. “Что-нибудь, что может улавливать сообщения самолетов, полиции, экстренных служб и тому подобное”.
  
  “Без проблем. Для Америки или для Австралии?”
  
  Леман и Льюис посмотрели друг на друга. Леман подумал о том, чтобы солгать, но быстро понял, что тогда у них может оказаться неподходящее оборудование. Он повернулся к продавцу, который смотрел на цифровые часы у себя на запястье, как будто у него были дела поважнее, чем тратить время на обслуживание покупателей.
  
  “Для использования здесь”, - сказал Леман. “В Гонконге”.
  
  Продавец втянул воздух сквозь зубы. “Не могу”, - сказал он.
  
  “Почему нет?” - спросил Леман.
  
  “Только на экспорт”, - сказал продавец. “Не может использоваться в Гонконге”.
  
  Льюис нахмурился. “Но эти новые сканеры могут фиксировать практически все. Они должны работать здесь так же, как и везде”.
  
  “Нужна лицензия для использования в Гонконге. Только на экспорт”.
  
  Пришло понимание. “Ах, вы имеете в виду, что мы не должны использовать их в Гонконге. Они работают здесь, но нам не разрешено их использовать. Верно?”
  
  Продавец кивнул и улыбнулся, как будто особо глупый ребенок только что сказал ему, что дважды два будет четыре. “Хорошо”, - сказал он. “Нужна лицензия из почтового отделения”.
  
  “Хорошо”, - сказал Леман. “Нам нужен сканер, который будет работать в Гонконге. Но мы не будем использовать его здесь. Мы возьмем его с собой в Штаты”.
  
  Продавец ухмыльнулся. “У меня есть несколько, которые подойдут”, - сказал он. Он отодвинул стеклянную панель и достал три разные модели с витрины. Он продемонстрировал все три американцам с непринужденной фамильярностью. Казалось, что все они могли отслеживать одни и те же частоты, с единственной разницей в размере и диапазоне.
  
  Леман некоторое время торговался из-за стоимости самого большого и сумел снизить цену почти на тридцать процентов. Прежде чем передать деньги молодому продавцу, он спросил его, может ли тот предоставить список частот местных пользователей радио, полиции и тому подобного.
  
  “Вы не должны слушать полицейские передачи”, - сказал мужчина. “Я уже говорил вам”.
  
  “Да, да, я знаю. Но если я пообещаю не слушать, не могли бы вы дать мне список?”
  
  “Откуда мне знать, что вы сами не из полиции?”
  
  “Сколько американцев в полиции Гонконга?” ответил Леман.
  
  Продавец на минуту задумался, а затем кивнул. “Хорошо, хорошо, я посмотрю, что можно сделать”. Он взял деньги у Lehman и крикнул одному из своих коллег на кантонском диалекте, который исчез в задней комнате. Через несколько минут он вернулся с листом бумаги, который, не сказав ни слова, отдал Леману. “У этого есть большинство частот”, - объяснил продавец, отсоединяя гибкую антенну от сканера и складывая их в коробку. “Но не говорите, откуда вы их взяли. Или это. Никому не говори, что покупаешь здесь, хорошо? Это только на экспорт ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Леман. Он быстро просмотрел список. Он оказался компьютерной распечаткой, состоящей из двух длинных колонок. Слева был список полицейских участков, разделенных на Коулун, Гонконг, Новые территории и морскую полицию и состоящий в основном из названий, которые Леман даже не мог начать произносить. Однако некоторые из них были очевидны, например, Отделение неотложной помощи в Восточном Коулуне, аэропорт и дорожное движение. Все цифры, похоже, были шестизначными частотами УКВ.
  
  “Хорошо”, - нетерпеливо сказал продавец. “Вам нужны батарейки?”
  
  “Разве он не поставляется с батарейками?” - спросил Леман.
  
  “Нет. Или дело. Тебе нужно дело?”
  
  “Нет, никакого футляра. Но я возьму комплект батареек”.
  
  “Как насчет сетевого адаптера?”
  
  Леман посмотрел на Льюиса. “Что ты думаешь, Барт?”
  
  Льюис покачал головой. “Батарейки будут в порядке. Я мог бы подключить его к электрической системе, но это не жизненно важно. Он не будет потреблять так много энергии, пока он у нас ”.
  
  Леман заплатил за батарейки, сунул список частот в задний карман и пошел с Льюисом обратно к автостоянке. По дороге они прошли мимо McDonald's. Леман посмотрел на Льюиса, его брови изогнулись.
  
  “Атака Биг Мака?” - спросил Льюис.
  
  “В этом нет сомнений”, - сказал Леман. “Ты?”
  
  Льюис поморщился. “Я не голоден, но ты должен купить бургеры для себя и для парней с фабрики. Мне нужно кое-что купить в аптеке”.
  
  Лицо Лемана наполнилось беспокойством. “Что случилось?”
  
  “У меня почти закончились обезболивающие. У меня были с собой кое-какие, которые я привезла из Балтимора, но они практически закончились. Я подумала, что стоит сходить в аптеку, посмотреть, есть ли у них что-нибудь”.
  
  Леман нахмурился. “Ты думаешь, они продадут тебе достаточно крепкое вещество без рецепта?”
  
  Льюис пожал плечами. “Я попробую. Если они не захотят, я, наверное, пойду к одному из местных врачей. Что бы ты ни делал, не говори полковнику, хорошо? Он не знает, как мне больно, и я тоже не хочу, чтобы он знал ”.
  
  “Эй, мои губы на замке. Мне просто не нравится думать о том, как тебе больно, вот и все”.
  
  Они договорились встретиться возле ресторана. Леману пришлось ждать возвращения Льюиса пять минут, и в руке у него был маленький бумажный пакет.
  
  “Он продал мне набор обезболивающих и дал адреса пары врачей”, - сказал Льюис. Они вернулись к джипу. По дороге Льюис откупорил одну из бутылок и разжевал пару белых таблеток. Леман ничего не сказал.
  
  Тайлер все еще не появился к тому времени, как они вернулись со своими пакетами бургеров и картошки фри. “Хорошо!” - обрадовался Кармоди, увидев, что они принесли. Леман и Льюис разделили еду, и пока они ели, Леман распаковал свой сканер, ввинтил антенну и вставил батарейки. Леман предложил Льюису пачку картофеля фри, но он покачал головой и отказался. Леман пожал плечами и положил сканер на скамейку рядом с радиоприемником от "Хьюи", над которым работал Льюис. Кармоди наблюдал, жуя Биг-Мак, как Леман включал его. Он потратил несколько минут на программирование некоторых частот, аварийных служб для четырех районов Гонконга, частот дорожной и пожарной служб, а также частоты морской полиции в порту. Сканер заметался по эфиру в поисках передачи, а затем из динамика полился поток китайской речи. Леман скорчил гримасу и нажал кнопку, чтобы снова отправить сканер на поиск. Он переключился на другой канал на кантонском. Затем еще один. И еще. Леман пытался целых десять минут, но не смог уловить ничего, кроме кантонского.
  
  “Полезно, чувак. Действительно полезно”, - сказал Льюис. “Ты думаешь, может быть, мне следовало сначала попробовать это в магазине, верно?”
  
  
  
  Тайлер поехал в Сай Кунг и на пляж, где он договорился встретиться с Майклом Вонгом. Он приехал на пять минут раньше, но увидел, что Вонг и его телохранители уже прибыли. На пляже он увидел мужчину средних лет в клетчатых брюках, туфлях для гольфа и дорогой темно-синей рубашке с короткими рукавами, размахивающего клюшкой для гольфа. На одной руке у него была черная перчатка для гольфа, большие золотые часы и солнцезащитные очки в золотой оправе. Перед ним на корточках сидел мужчина в коричневом костюме, державший пластиковую сумку для переноски. Мужчина опустил руку в сумку и достал мяч для гольфа, который он положил на пластиковую футболку.
  
  Игрок в гольф посмотрел на мяч, переставил ноги из стороны в сторону, взмахнул клюшкой и отправил мяч по дуге в море. Мужчина в костюме взял другой мяч, положил его на мишень и попятился назад, когда его тоже выбросило над волнами, примерно в десяти футах слева от первого.
  
  Тайлер вышел из своей машины, и когда он закрыл дверь, двое хорошо сложенных китайских телохранителей посмотрели на него. Игрок в гольф, казалось, не заметил его прибытия и продолжал отбивать мячи в сторону моря. Тайлер направился к нему и нисколько не удивился, когда телохранители двинулись ему навстречу.
  
  “Я здесь, чтобы увидеть Майкла Вонга”, - сказал он. Один из охранников обратился к своему напарнику на быстром кантонском диалекте, и тот кивнул в ответ. “Меня зовут Джоэл Тайлер”. Он не был уверен, говорят ли мужчины по-английски, но тот, кто заговорил, отвернулся и подошел к игроку в гольф. Он подождал, пока другой мяч не шлепнулся в волны, затем прошептал ему на ухо. Игрок в гольф обернулся, увидел Тайлера и приветственно помахал клюшкой для гольфа.
  
  “Мистер Тайлер!” - позвал он. “Рад видеть вас снова”.
  
  Тайлер задавался вопросом, действительно ли этот человек не знал о его прибытии, или он просто играл в какую-то игру за власть. Он надеялся, что это не последнее, потому что ему и Майклу Вонгу предстояло тесно сотрудничать, и было важно, чтобы они доверяли друг другу. Игры только мешали бы. Вонг подошел, улыбаясь и размахивая клюшкой для гольфа подмышкой, держа ее так, как будто это клюшка для чванства сержанта-майора. Он протянул другую руку и яростно потряс руку Тайлера.
  
  “Все хорошо?” спросил он американца.
  
  “Все в порядке”, - сказал Тайлер.
  
  “Смит и Вессон хорош, да?”
  
  “Это превосходное оружие”, - согласился Тайлер.
  
  “И мистер Цао. Как поживает мистер Цао?”
  
  “Он настоящий актив”, - сказал Тайлер.
  
  “Надежный человек”, - сказал Вонг. “Ты играешь в гольф?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Сейчас мой гандикап равен четырнадцати”, - сказал Вонг.
  
  “У тебя хороший замах”, - сказал Тайлер.
  
  “Ты так думаешь? Я пытаюсь улучшить это. Вот почему я прихожу сюда каждый день, чтобы совершенствоваться”.
  
  “Это работает”, - сказал Тайлер.
  
  Двое мужчин прогуливались вместе по берегу моря, Тайлер прикрывал глаза ладонью от яркого солнца.
  
  “Все идет по плану?” - спросил Вонг.
  
  “Вертолет? Конечно, мы идем по расписанию. Никаких проблем. Как насчет твоего конца?”
  
  “Мои люди на месте. У меня хорошее предчувствие по этому поводу, мистер Тайлер. Очень хорошее предчувствие”.
  
  “Я тоже”, - улыбнулся Тайлер. “Как у тебя дела с оружием, о котором я просил?”
  
  “М16 скоро будут здесь. Их доставляют из Сингапура. Я должен быть в состоянии доставить их в течение двух дней. Это удовлетворительно?”
  
  “Это будет прекрасно”, - сказал Тайлер. “Вы доставите их? Я бы хотел, чтобы мужчины познакомились с вами”.
  
  Вонг посмотрел на американца. “С какой целью?” он спросил.
  
  “Им станет спокойнее от встречи с человеком, который помогает им совершить ограбление века”, - сказал Тайлер.
  
  Вонг начал смеяться. Он остановился, запрокинул голову и дал волю своему глубокому горловому смеху.
  
  
  
  Нил Коулман взял папку со своего ящика для входящих и со вздохом открыл ее. Он потер переносицу и закрыл глаза. “Что не так с наемниками?” пробормотал он себе под нос.
  
  “Что-то не так?” - спросил Хуэй.
  
  Коулман поднял глаза. “Был угнан еще один чертов "Мерседес". За последнюю неделю их десять. Я не могу этого понять”.
  
  “Это популярная машина”, - сказал Хуэй.
  
  “Я знаю это”, - огрызнулся Коулман. “Я имел в виду, что на их долю приходится более высокий процент угнанных автомобилей, чем в это время в прошлом году”.
  
  “А”, - сказал Хуэй, задумчиво кивая. Коулмен ждал от него дальнейших комментариев, но Хуэй просто повернулся к своему столу.
  
  “Отлично”, - пробормотал Коулман. “Спасибо за твой вклад, приятель”. Он откинулся на спинку стула и посмотрел на кишащую внизу толпу. Он был сыт Гонконгом по горло: люди, жара, шум. Проснувшись тем утром, он обнаружил трех тараканов в своем холодильнике. Последние три месяца он был заражен этими тварями. Он ненавидел насекомых и ставил ловушки для тараканов у себя под кроватью и за холодильником, но они, похоже, привыкли к ним. Единственным способом избавиться от них было опрыскивание, но у него не было денег на дезинсекторы, и ему пришлось поговорить со своей квартирной хозяйкой, неуловимой китаянкой, которая жила на одном из отдаленных островов. Он оставлял сообщение за сообщением на ее автоответчике, но она еще не перезвонила. Он сделал мысленную пометку сказать банку, чтобы он не платил арендную плату за следующий месяц, если она не выйдет на связь.
  
  У него зазвонил телефон, и он поднял трубку, надеясь, что это его квартирная хозяйка наконец-то перезвонила. Этого не было, это был звонок от менеджера одного из поставщиков Mercedes в колонию, некоего мистера Люнга. Он очень извинился за беспокойство полиции, но подумал, что им следует знать, что они продавали на удивление большое количество запчастей для автомобилей Mercedes.
  
  “Что бы это могло быть за части?” Спросил Коулман, делая наброски в блокноте на своем столе. Он не мог понять, почему позвонил Люн. Отряд интересовали только угнанные автомобили, а не розничная торговля.
  
  “Тонированные стекла”, - сказал Люнг.
  
  “Тонированные стекла?” - повторил Коулман, нахмурившись.
  
  “Да, тонированные стекла. Вы знаете, с темными стеклами”, - терпеливо объяснил Люнг.
  
  “Да, я знаю, что такое тонированное стекло”, - сказал Коулман, выпрямляясь в кресле. “Сколько ветровых стекол вы продали?”
  
  “Не только ветровые стекла”, - сказал Люнг. “Полные комплекты. Ветровое стекло, боковые стекла, задние стекла. Все. Для трех автомобилей”.
  
  Интерес Коулмана угас. “Трое - не очень большое число, мистер Люнг”, - сказал он.
  
  “Нет, нет, вы не понимаете”, - запротестовал Люнг. “Только три комплекта из моего магазина. Я обзваниваю других дилеров. Все они продавали тонированные стекла за последние два месяца. Всего двенадцать серий.”
  
  “Двенадцать?” переспросил Коулман. “Это необычно? Сколько бы вы обычно продали?”
  
  “За один год, возможно, один комплект. Тонированные стекла не очень популярны в Гонконге. Люди думают, что только гангстеры ездят на машинах с темными стеклами”.
  
  “Ты имеешь в виду действительно черный, а не просто тонированный, чтобы немного защитить от солнца?”
  
  “Полностью черные, так что никто не может видеть насквозь”, - сказал Люнг. “Из-за них машина выглядит очень зловещей”.
  
  “Понятно”, - сказал Коулман. “Послушайте, мистер Люнг, все наборы стекла были поставлены одному и тому же покупателю?”
  
  “Нет, я думал об этом. Все они были адресованы индивидуальным клиентам по разным адресам. Кроме того, заказы были сделаны в разное время. Каждый раз нам приходилось заказывать из Германии ”.
  
  “Странно”, - задумчиво произнес Коулман.
  
  “Как ты говоришь, странно. Я не знаю, что с этим делать”.
  
  “Я тоже, мистер Люнг. Но я обещаю, что займусь этим. Не могли бы вы оказать мне услугу, не могли бы вы прислать мне по факсу список клиентов, которые запросили запчасти?”
  
  “Значит, вы можете проверить, есть ли у них автомобили Mercedes?” - спросил мистер Люнг.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Коулман. Он дал мужчине номер офисного факса и записал номер телефона мистера Люнга, прежде чем поблагодарить его за информацию и повесить трубку. Он откинулся на спинку стула и постучал ластиком на конце карандаша по передним зубам. Почему, во имя всего святого, двенадцать разных людей вдруг решили установить черные стекла в свои автомобили Mercedes? И было ли это связано с чередой пропавших наемников?
  
  
  
  Льюис и мистер Цао стояли на коленях по обе стороны от турбины и разглядывали ее внутренности. “Могу ли я чем-нибудь помочь вам, ребята?” - спросил Леман.
  
  Льюис поднял глаза и покачал головой. “Как только мы с этим разберемся, нам понадобится еще одна пара рук, чтобы помочь поставить все на место, а до тех пор мы сможем с этим справиться”, - сказал он.
  
  “Я думал, что поеду на гонки в Шатен, прочувствую тамошнюю трассу”.
  
  “Со мной проблем нет”, - сказал Льюис. “Хотя лучше посоветуйся с полковником”.
  
  “Да, думаю, что так”, - сказал Леман. Леман осторожно постучал в дверь комнаты Тайлера.
  
  Тайлер открыл его с портативным телефоном в руке. “Привет, Дэн, как дела?” сказал он.
  
  “Отлично, все идет по графику”, - сказал Леман. “Я подумывал о том, чтобы сходить на скачки. Тебя это устраивает?”
  
  Тайлер кивнул. “Не понимаю, почему бы и нет. Возьми любого из парней, которые хотят пойти с тобой, они заслуживают передышки”.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказал Леман. Направляясь по коридору к своей комнате, Леман осознал, что впервые назвал Тайлера по званию. Это вырвалось само собой, и Тайлер принял это без комментариев.
  
  Леман переоделся в джинсы и синюю рубашку поло. Раздался стук в дверь, и Кармоди просунул голову в комнату.
  
  “Эй, Дэн, ты идешь на скачки?”
  
  “Да, ты хочешь пойти?”
  
  “Конечно. Увидимся в ”Джипе"".
  
  “Ладно, посмотрим, захочет ли Эрик пойти”.
  
  Пять минут спустя Леман выезжал на джипе из комплекса, Кармоди сидел рядом с ним, а Хорвиц - на заднем сиденье. Как только они выехали на главную дорогу в Шатин, они попали в пробку, и все они направлялись на гонки. Они припарковались в четверти мили от трассы и прошли среди толпы любителей скачек, почти все из которых были китайцами, и большинство из них читали китайские газеты. Они прошли к общественной трибуне, которая была столь же эффективной и современной, как и комплекс Happy Valley. Они купили гоночные карточки и сидели рядом с мужем и женой, которые ели холодные куриные крылышки из пластиковой баночки, разговаривая во время пережевывания.
  
  “Эй, ребята, сегодня бегает Скачущий дракон”, - сказал Кармоди.
  
  “Да, я удивлен, что после последнего представления его не отправили на клеевую фабрику”, - сказал Хорвиц.
  
  Группа из четырех подростков на сиденьях перед ними кричала друг на друга и тыкала пальцами в газеты друг у друга. Трибуна гудела от добродушных споров и смеха, поскольку толпы предвкушали предстоящие забеги.
  
  “Вы собираетесь делать ставки сегодня?” Леман спросил Хорвица.
  
  “Я мог бы попробовать”, - сказал Хорвиц, проводя рукой по бороде.
  
  “Я пойду и принесу нам несколько карточек”, - сказал Леман, вставая. Он прошел вдоль ряда кресел и направился в зал для ставок. У каждого из многочисленных касс стояли очереди игроков, делающих ставки, которые передавали пачки банкнот и перетасовывали карточки для ставок. Леман прошел вдоль очереди кассиров, делающих ставки, и наблюдал, как они принимают деньги с бесстрастными лицами.
  
  Он подошел к автомату по продаже карточек для ставок и взял себе горсть карточек. Какая-то фигура подошла к нему сзади и тихо кашлянула. “А, мистер Леман. Вы помните меня? Я доктор Чен ”.
  
  Леман обернулся и увидел китайца средних лет в очках в роговой оправе, который нес кипу газет на китайском и английском языках и блокнот. Это был фанат гонок, который помог ему во время визита в Хэппи-Вэлли.
  
  “Конечно, я помню, доктор Чен”, - сказал он. Он протянул руку, чтобы поприветствовать мужчину, и доктор Чен переложил его стопку бумаг в левую руку. Он пошарил, и они рассыпались по полу. Леман опустился на колени и помог ему поднять их. Когда они оба выпрямились, они пожали друг другу руки.
  
  “Вы становитесь постоянным клиентом”, - сказал доктор Чен.
  
  “У вас есть какие-нибудь советы?” - спросил Леман.
  
  “О да”, - сказал доктор Чен, листая свою записную книжку, - “Дайте мне посмотреть. Да, я подсчитал, что вероятность победы "Красной жемчужины" во втором забеге составляет девяносто процентов”. Он посмотрел на Lehman поверх очков. “И на "Сияющий ветер" стоит сделать ставку в четвертом раунде. Кроме этого, сегодня я бы ничего не порекомендовал”.
  
  “Я, конечно, поддержу их, доктор Чен. Спасибо вам”.
  
  “Как долго вы пробудете в Гонконге, мистер Леман?”
  
  Леман пожал плечами. “Я думаю, несколько недель”.
  
  “Ах, тогда вы будете здесь на последней гонке сезона. Это всегда важный день”.
  
  “Я бы с удовольствием посмотрел это. Ты будешь в "Хэппи Вэлли”?"
  
  Доктор Чен нахмурился. “О нет, последняя гонка здесь, в Шатине, а не в Хэппи-Вэлли”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Доктор Чен выглядел огорченным, как будто Леман предположил, что он выписал неправильный рецепт. “Я бы не ошибся в таких вещах, мистер Леман. Последний забег всегда в Шатине. Традиция”.
  
  Мысли Лемана кружились, он задавался вопросом, почему Тайлер сказал, что ограбление произойдет на трассе Хэппи Вэлли. Доктор Чен никак не мог ошибиться, и Тайлер был прав во всем остальном. Почему возник конфликт? Это было до крайности странно.
  
  “Вы выглядите озадаченным”, - сказал доктор Чен.
  
  Леман выдавил улыбку. “Нет, я просто допустил ошибку, вот и все. Что ж, я надеюсь, что у вас удачного дня на скачках, доктор Чен. Я должен вернуться к своим друзьям”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Леман отдал карточки для ставок Хорвицу и Кармоди.
  
  “Красная жемчужина во втором и Сияющий ветер в четвертом”, - сказал Леман, раздавая карточки.
  
  “Горячий совет?” - спросил Хорвиц.
  
  “Да, я встретил парня, который в прошлый раз дал мне несколько советов. Кажется, он знает, что делает”.
  
  “Хорошо, я поставлю по сто долларов в каждую сторону на них обоих и пятьдесят долларов на Скачущего дракона”, - сказал Кармоди, нацарапав что-то на своей карточке.
  
  Объявление на китайском языке из громкоговорителей привело к тому, что все бросились к залу ставок, и Кармоди бросился прочь с пачкой красных банкнот в руке. Со своих мест Леман и Хорвиц смотрели на трассу и на море. Как и в Хэппи-Вэлли, на дальней стороне финишной прямой было установлено массивное видео-табло, а также травяная дорожка и внутренняя грунтовая трасса.
  
  “Это прекрасная трасса”, - сказал Хорвиц. Он указал на море. “Было бы чертовски легче уехать из этого места, не так ли?”
  
  Леман кивнул. Он думал в том же направлении. Если бы последняя гонка сезона действительно проходила в Шатине, ограбление было бы намного проще, чем перелет через гавань, который повлек за собой поездка в Хэппи-Вэлли. Леман был сбит с толку, но он не хотел обсуждать свои опасения с Хорвицем. Или с Кармоди, если уж на то пошло. За последние несколько недель оба мужчины значительно сблизились с Тайлером, и Леман подозревал, что полковник доверяет им больше, чем Леману.
  
  
  
  Тайлер вышел из офиса со своим портативным телефоном в руке. “Ребята отправились в Шатин?” он спросил Льюиса, который лежал на боку у турбины. Мистер Цао стоял на коленях у своего ящика с инструментами и передавал инструменты Льюису, когда тот попросил их.
  
  “Они ушли около часа назад”, - сказал Льюис.
  
  “Хорошо. Чак пойдет с ними?”
  
  “Нет, он в своей комнате. Я думаю, медитирует”.
  
  “Хорошо. Я собираюсь отвезти "Тойоту" в город. Я вернусь через пару часов. Как вы думаете, когда вы будете готовы установить турбину?”
  
  Льюис откатился от турбины и сел, кряхтя. “Я думаю, завтра. И нам придется это протестировать”.
  
  Тайлер задумчиво кивнул и постучал антенной телефона по своей ноге. “Будет шумно”, - сказал он.
  
  “Но это должно быть сделано. Если мы не сделаем правильные настройки, нет никакой гарантии, что она полетит”.
  
  “Если мы должны, то мы должны”, - сказал Тайлер. “Но давайте подождем, пока "Хьюи" не будет полностью собран. Я не хочу тестировать турбину больше одного раза. Установите коробки передач, электрику и закрепите роторы. Мы протестируем их все вместе ”.
  
  “И есть топливо”, - добавил Льюис.
  
  “Топливо будет здесь в течение недели”, - пообещал Тайлер. Он направился к двери. “Увидимся позже, ребята”, - бросил он через плечо.
  
  Льюис застонал и потер живот, его глаза были закрыты, а рот полуоткрыт. Он положил гаечный ключ на бетонный пол и достал пузырек с таблетками кодеина, который он купил в аптеке. Они едва смягчили боль и вызвали у него тошноту, но это было лучше, чем ничего.
  
  Мистер Цао присел на корточки и наблюдал за Льюисом водянистыми глазами. “Ты болен?” он спросил.
  
  Льюис поморщился, разжевывая и проглатывая две белые таблетки. “Головная боль”, - пробормотал он.
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал мистер Цао. Он вытер тыльной стороной ладони нос и шмыгнул носом. “Я думаю, у тебя проблемы с желудком. Тебе очень больно. И ты мало ешь”.
  
  “Кто ты, моя мать?” - спросил Льюис, засовывая пузырек с таблетками обратно в карман комбинезона.
  
  “Не мать”, - сказал Цао, положив руки на колени. “Друг. Мне не нравится видеть, как тебе причиняют боль”.
  
  Льюис поднялся на ноги и скорчил гримасу. “Со мной все будет в порядке. Мы скоро закончим”.
  
  Цао поднял свои тонкие брови. “Может быть, я смогу помочь”, - сказал он.
  
  Льюис посмотрел на него и помассировал живот. “Я так не думаю, мистер Цао. Если таблетки не помогут, я не думаю, что вы что-то сможете сделать”.
  
  Цао уперся руками в колени и встал, его суставы хрустнули, как сухие веточки. Он подошел на шаг ближе к Льюису, и тот почувствовал запах чеснока в его дыхании.
  
  “Значит, боль - это плохо?” - спросил Цао.
  
  “Да, все в порядке, это больно”, - сказал Льюис. Он знал, что Цао видел, как он морщился, когда они работали с турбиной и коробками передач, так что не было особого смысла продолжать этот фарс. Он полюбил и зауважал китайского механика; он был трудолюбивым, искусным слесарем и обладал сухим остроумием, которое Льюис ценил.
  
  “Я думаю, у тебя рак”, - сказал Цао.
  
  Льюис был ошеломлен проницательностью этого человека, и у него отвисла челюсть. “Как ...” Его голос дрогнул, прежде чем он смог закончить вопрос.
  
  “Откуда я знаю?” Сказал Цао. “Моя жена умерла два года назад от рака желудка. Она не ест, она сильно похудела. Перед смертью она испытывала сильную боль. Всегда потираю живот”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Льюис.
  
  “Мы долго были женаты”, - сказал Цао с отсутствующим выражением в глазах. “Она подарила мне много сыновей. Она все время плачет, по ночам она кричала. Умоляли меня унять боль ”.
  
  “Мне жаль”, - повторил Льюис. Он невольно содрогнулся при мысли о том, что, по всей вероятности, именно так он сам закончил бы, лежа где-нибудь на кровати и крича, чтобы боль прекратилась. То, как доктор Джордан описал это еще в Балтиморе, боль, которую он испытывал сейчас, была лишь тенью того, что должно было произойти.
  
  Глаза Цао, казалось, сфокусировались, и он слабо улыбнулся Льюис. “Ближе к концу я даю ей кое-что, чтобы притупить боль. Если хочешь, я приготовлю то же самое для тебя”.
  
  “Что это?” - спросил Льюис.
  
  “Опиум”, - тихо сказал Цао.
  
  Льюис в ужасе всплеснул руками. “Опиум?” сказал он. “Вы имеете в виду героин. Ни за что, мистер Цао. Ни за что. Я видел, как это дерьмо разрушило слишком много жизней, чтобы связываться с ним. Мой родной город пропитан героином, кокаином, крэком и всем прочим подобным дерьмом. Я не буду иметь к этому никакого отношения ”.
  
  Господин Цао терпеливо покачал головой. “Мы не говорим о героине. Не нужно делать инъекции. Я показываю вам. Китайцы употребляют опиум в течение длительного времени”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Льюис. “Я видел слишком много наркоманов, попрошайничающих на улицах”.
  
  “Я думаю, вам не нужно беспокоиться о долгосрочных последствиях”, - сказал Цао, его голос был чуть громче шепота. “Я думаю, вам не обязательно становиться наркоманом”.
  
  Слова Цао заставили Льюиса похолодеть глубоко внутри, и он нервно облизнул губы. Он ничего не мог сказать, поэтому просто кивнул.
  
  Цао воспринял это как согласие. “Я позвоню сыну номер два. Он принесет сюда опиум”.
  
  Цао воспользовался вторым портативным телефоном, который Тайлер оставил на одном из рабочих столов, и двое мужчин работали над турбиной, пока ждали прибытия сына Цао.
  
  Через час они услышали автомобильный гудок, и Цао вышел на улицу. Он вернулся с небольшим полиэтиленовым пакетом, площадью около двух квадратных дюймов, в котором находилось небольшое количество белого порошка.
  
  “Я не уверен, что это хорошая идея”, - сказал Льюис.
  
  “Попробуй”, - сказал Цао. “Не нужно делать укол. Ты можешь преследовать дракона”.
  
  “Преследовать дракона?” - спросил Льюис.
  
  “Я покажу вам”, - сказал Цао. Он подошел к складу, который мужчины использовали в качестве кухни. Он положил пакет на микроволновую печь и взял рулон кухонной фольги. Он оторвал полоску шириной около четырех дюймов и длиной около восьми дюймов, а затем сложил ее вдоль пополам. Он согнул продолговатую полоску в форме буквы V и насыпал небольшое количество порошка в углубление. На скамейке рядом с бутановой газовой горелкой лежала одноразовая зажигалка, и Цао взял ее в правую руку. “Смотри”, - сказал Цао. Он поднес полоску фольги к лицу так, что один конец оказался примерно в трех дюймах ниже носа. Он провел зажигалкой по нижней стороне фольги. “Ты делаешь это с пламенем, пламя сжигает порох, ты нюхаешь дым”, - сказал Цао. “Ты должен двигаться лицом над полосой, чтобы не отставать от дыма. Вот почему мы называем это "погоня за драконом". Ты понимаешь?”
  
  Льюис кивнул, и Цао передал фольгу и зажигалку Льюису. Он поднял фольгу и щелкнул зажигалкой. Цао ободряюще кивнул, и Льюис поднес пламя к ближайшему к его лицу концу фольги. Оно пузырилось и дымилось, и он глубоко вдохнул.
  
  “Не так быстро”, - предостерег Цао. “Лучше всего сделать один медленный вдох”.
  
  Льюис поднес зажигалку к фольге, и еще больше порошка превратилось в сладкий серый дым. Он начал попадать ему в глаза, заставляя их слезиться, и он наклонил голову вперед, прогоняя пары. Он продолжал вдыхать дым. Он был так занят, сосредоточившись на улавливании паров, что нечаянно провел пламенем по пальцам, вскрикнул и уронил фольгу.
  
  “Черт!” - закричал он и подставил обожженную руку под текущую воду.
  
  “В погоне за драконом нужна практика”, - сочувственно сказал Цао. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  Льюис вытер руку бумажным полотенцем. Он почувствовал, как теплое сияние сконцентрировалось вокруг его груди и разлилось по венам, принося с собой ощущение благополучия, умиротворения. Казалось, что жгучая боль в животе обволакивает ее, как ватный саван, и постепенно она начала ослабевать, пока боль не превратилась в ноющую боль, а затем боль стала просто воспоминанием. “Это приятное чувство, мистер Цао”, - сказал он с благодарностью.
  
  “Я так и думал”, - сказал мистер Цао. Он взял маленький пакетик с порошком и протянул его Льюису. “Используйте только при очень сильной боли”, - предупредил он. “Когда это закончится, я принесу тебе еще”.
  
  
  
  Когда Уильям Филдинг вывел Saab из туннеля Лайон Рок на раннее утреннее солнце, на дорогах в Коулуне не было машин. Даже многолюдному Гонконгу нужно было спать, и в пять часов утра понедельника на дорогах колонии было не оживленнее, чем в английском провинциальном городке.
  
  Saab управлялся хорошо, но по сравнению с Mercedes машина вызывала клаустрофобию, а кондиционер был далеко не таким эффективным. Он мог бы реквизировать "Мерседес" у одного из высокопоставленных сотрудников банка, но вместо этого решил воспользоваться машиной своей жены. Визит в конюшни Шатина был, в конце концов, частным.
  
  Перед ним замаячила белая трибуна, и он помахал своим пропуском охраннику у входа в конюшни. Старик в темно-синей форме едва взглянул на пропуск и отдал честь, узнав Филдинга за рулем. Это было всего лишь одним из преимуществ работы стюардом Королевского Гонконгского жокей-клуба. Он припарковался между белым "Роллс-ройсом" и темно-зеленым "Бентли" и направился к конюшне, где находились его лошади. Две лошади Филдинга стоили ему более 25 000 гонконгских долларов в месяц в качестве гонорара в конюшне и приносили лишь малую часть этого выигрыша, но ему нравилось быть владельцем, как из-за волнения от наблюдения за их скачками, так и из-за социального статуса, который это приносило.
  
  Он показал свой пропуск другому охраннику за пределами квартала, но тот тоже отдал честь, не взглянув на него. Одна из его лошадей, положись на нее, была в стойле, и ее чистил его ма-фу, или мальчик-конюх. Мальчик-конюх, на самом деле пятидесятилетний мужчина, поздоровался с Филдингом. Согласно системе, действующей в конюшнях, ма-фу выделили двух лошадей, и он заботился о них до тех пор, пока они участвовали в гонках в Гонконге. В конюшне постоянно поддерживалась температура в двадцать два градуса, из скрытых динамиков доносилась нежная музыка, а полы были покрыты дорогим японским напольным покрытием, чтобы им не приходилось ходить по голому бетону. Скаковые лошади жили в лучших условиях, чем большинство гонконгских рабочих.
  
  “Скачущий дракон в бассейне”, - сказал ма-фу, проводя длинными, твердыми движениями по блестящей шерсти Бэнка.
  
  “Мистер Кван с ним?” - спросил Филдинг.
  
  Ма-фу кивнул, не поднимая глаз. В отличие от охранников, на ма-фу присутствие Филдинга не произвело впечатления. Он жил ради своих лошадей и мало заботился о владельцах.
  
  Филдинг подошел к бассейну. Его тренер, Арчи Кван, прогуливался вдоль бассейна, наблюдая за плаванием Скачущего дракона. Лошадь была на полпути к бассейну, когда его ма-фу подстраивался под ее темп, держа в руке привязь, чтобы держать ее в центре своей дорожки. Кван что-то сказал ма-фу, другому мужчине средних лет, и оба мужчины посмотрели на задние ноги животного. Ма-фу кивнул и сказал что-то на кантонском диалекте.
  
  Арчи Кван был одним из самых успешных тренеров в колонии, под его контролем было тридцать шесть лошадей и более чем достойная доля победителей. Ему было сорок три года, у него были жена и две любовницы-подростка, "Роллс-ройс" и канадское гражданство. Он был воплощением гонконгской мечты, подумал Филдинг, подходя к мужчине сзади.
  
  “Уильям!” - сказал Кван, протягивая руку. Он обращался ко всем своим владельцам по имени, кем бы они ни были. Он тренировал лошадей для самых богатых и влиятельных китайских бизнесменов в колонии, и Филдинг был одним из немногих гвейло, которых он согласился взять на работу. “Что привело тебя так рано?”
  
  “Я подумал, что мне стоит немного понаблюдать за беговыми дорожками”, - сказал Филдинг.
  
  “Конечно”, - сказал Кван. Он кивнул на лошадь в бассейне. “Он не оказал нам никакой услуги в Шатине”, - сказал он. “Это сухожилие все еще беспокоит его”.
  
  “Но с ним все будет в порядке?”
  
  Кван втянул воздух сквозь зубы. “К следующему сезону с ним все будет в порядке, но раньше … Я не знаю, Уильям. Может быть, а может и нет”.
  
  “Мне бы очень хотелось, чтобы он преуспел в последней гонке сезона”, - сказал Филдинг.
  
  “Я тоже, но мы мало что можем сделать. Если хотите, я могу дать ему отдохнуть до финальной встречи”.
  
  “Возможно, это было бы лучше всего”, - согласился Филдинг. Победа была бы приятной. Самое время что-то предпринять, подумал он про себя. В последнее время у него ничего не ладилось. Он упускал все возможности для слияния, которые использовал, его машина по-прежнему отсутствовала, а Энн в последние несколько дней явно замерзла. Он знал, что проводил недостаточно времени со своей женой, но она, похоже, не понимала, какие трудные времена переживал банк. Это была одна из причин, по которой он рано утром поехал в Шатин – ему было все труднее засыпать, и он знал, что его метания раздражают Энн.
  
  “Итак, я придержу Скачущего Дракона до последней встречи”, - сказал Кван. “Может быть, увидимся в вольере победителя”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Филдинг. Он посмотрел на часы. “Я пойду и посмотрю, как идут работы на трассе”, - сказал он. “Продолжай в том же духе, Арчи”.
  
  Кван поднял большой палец вверх и улыбнулся. Филдинг вышел на улицу, опустив голову и засунув руки в карманы. Он подошел и встал у края дорожки, облокотившись на барьер. Три гнедых мерина галопом проехали вокруг, их китайские жокеи разговаривали друг с другом и ухмылялись. Филдинг наблюдал за лошадьми, пока они трудились до седьмого пота, но его мысли были прикованы к проблемам, стоящим перед банком Коулуна и Кантона.
  
  
  
  Леман мог видеть, что Хьюи будет закончен точно в срок. Под руководством Льюиса ветеринары демонтировали проводку вертолета, проверили каждый дюйм и переоборудовали его. Льюис установил сканер, который они купили в туристическом магазине Цим Ша Цуй, после того как обнаружили, что некоторые каналы иногда используют английский. Казалось, что когда британские офицеры разговаривали в эфире, они использовали свой собственный язык, но китайцы, разговаривающие с китайцами, всегда использовали кантонский диалект. Они также использовали сканер для прослушивания разговоров между пилотами авиакомпании и диспетчерской вышкой Кай Так – все сообщения о воздушном движении велись на английском.
  
  Турбина и коробки передач прошли полный медицинский осмотр и были установлены после того, как Льюис установил салазки. Роторы, главный и задний, все еще лежали на полу, и Lehman не был полностью доволен реакцией гидравлики, но он сомневался, что они столкнулись с какими-либо серьезными препятствиями. Птица улетела бы.
  
  Мистер Цао и Льюис легли спать, устав от своих трудов, а Кармоди был в душе. Тайлер взял "Тойоту" и сказал, что вернется только после полуночи. Леман медленно обошел "Хьюи", касаясь рукой теплого металла. Ему не терпелось оказаться за штурвалом, ощутить прилив энергии, когда винты взмывают в воздух и "Хьюи" рвется вперед. Он летал на вертолетах в Калифорнии, чтобы поддерживать свою лицензию в актуальном состоянии, но он не летал на Хьюи с тех пор, как вернулся из Вьетнама, и он с нетерпением ждал этого. Тайлер пообещал им, что они протестируют турбину в течение недели, хотя он и не разрешил им выносить слик за пределы склада.
  
  Леман прошел на кухню и открыл холодильник. Внутри было несколько банок пива, американского и местного. Он достал "Будвайзер", закрыл дверцу и немного постоял перед отдельно стоящим вентилятором, позволяя прохладному воздуху обдувать его лицо, пока он открывал банку и пил.
  
  Он чувствовал себя возбужденным, как будто ему долго не удавалось уснуть, и он решил прогуляться на улице. Когда он подошел к двери, то увидел Хорвица, сидящего спиной к проволочной изгороди вокруг комплекса и смотрящего в ночное небо. Леман заметил, что на нем, как обычно, были темные очки. Он вернулся к холодильнику и достал еще одну банку "Будвайзера" для Хорвица, который благодарно кивнул и поставил банку рядом с собой, не открывая.
  
  “Сегодня было жарко”, - сказал Леман, потягивая пиво и глядя на звезды.
  
  “Так оно и было”, - сказал Хорвиц.
  
  “Как ты думаешь, сколько сейчас? Семьдесят градусов?”
  
  Хорвиц покачал головой. “Семьдесят три”, - уверенно сказал он.
  
  “Как ты можешь быть так уверен?” Спросил Леман.
  
  “Слышите сверчков?” - спросил Хорвиц. У Лемана возникло ощущение, что глаза Хорвица были закрыты за солнцезащитными очками.
  
  Насекомые яростно стрекотали. “Да?” - сказал Леман.
  
  “Посчитайте количество щебетаний за пятнадцать секунд. Прибавьте к этой цифре сорок. Это дает вам температуру”.
  
  “Ты шутишь!” - сказал Леман.
  
  “Попробуй это”.
  
  Леман посмотрел на часы и сосчитал стрекотание сверчков, когда его секундная стрелка переместилась с двенадцати на три. Тридцать три. “Итак, всего тридцать три стрекотания. Тридцать три плюс сорок - это семьдесят три. Но как я могу проверить, какая температура?”
  
  “Поверь мне, Дэн. Это работает. Это старый деревенский трюк”.
  
  Леман в замешательстве покачал головой, не уверенный, разыгрывает его Хорвиц или нет. Леман молча выпил. Над головой прогрохотал авиалайнер, направлявшийся в Китай. Через некоторое время Хорвиц открыл свой "Будвайзер" и сделал большой глоток, его адамово яблоко подпрыгнуло, как поплавок, когда он глотал.
  
  “Что ты здесь делаешь, Дэн?” - спросил Хорвиц.
  
  “Просто хотел выпить”, - сказал Леман.
  
  “Нет, я имею в виду, что ты делаешь в Гонконге?”
  
  “Вы имеете в виду ограбление? Мне нужны деньги. Мне нужно много денег, быстро, или со мной произойдут плохие вещи. Это сложно ”.
  
  Хорвиц кивнул и снова выпил. “Мы разношерстная компания, не так ли? Ты, я, Кармоди и Льюис”.
  
  “И Доэрти. Давайте не будем забывать о безумном монахе”.
  
  “Да. И Доэрти. Ты когда-нибудь задумывался, почему полковник выбрал нас?”
  
  Леман пожал плечами. Он покатал банку "Будвайзера" между ладонями. “Он хотел меня, потому что я летал на "Хьюи" и потому что я все еще летаю на вертолетах. Барт Льюис - первоклассный механик и начальник экипажа. Насчет Кармоди я не уверен. Он из тех парней, которые готовы рисковать ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ему нечего терять?”
  
  “Да, может быть, это то, что я имею в виду. Может быть, никому из нас нечего терять”.
  
  “Вы знаете, что полковник договорился с Кармоди о поездке во Вьетнам?”
  
  “Нет, я этого не знал”.
  
  “Да, он сказал мне, когда однажды вечером слишком много выпил. Встретил полковника в баре в Кливленде. Ларри и его Пурпурное сердце. Застрелен при исполнении служебных обязанностей”. В его голосе звучала горечь.
  
  Леман повернулся, чтобы посмотреть на него. “Вы хотите сказать, что он не был ранен? Что с его рукой?”
  
  “Вы могли бы спросить себя, скольким дверным охотникам пришлось получить пулю в руку”, - тихо сказал он. “Не многим. Если только они не нанесли себе увечья”.
  
  “Ты так думаешь?” - спросил Леман.
  
  “Да, я так думаю”.
  
  “Это то, о чем ты думал – тебе было интересно, почему Тайлер выбрал Кармоди?”
  
  Хорвиц осушил свою банку и сжал ее правой рукой. Тонкая металлическая трубка смялась, как бумага. “Интересно, почему он выбрал Кармоди, конечно. Но еще больше мне любопытно узнать, зачем он хотел меня ”.
  
  “Почему ты вернулся во Вьетнам?”
  
  “Ко мне пришел парень из VA, сказал, что я могу вернуться бесплатно. Все расходы оплачены. Он в значительной степени уговорил меня на это. Я был достаточно счастлив в лесу ”.
  
  “В лесу?”
  
  “Да, я жил тяжело сразу за канадской границей. Там довольно много ветеринаров. Люди оставляют нас в покое, мы охотимся, ловим рыбу, заботимся о себе”.
  
  “И они нашли тебя там?”
  
  “Парень сказал, что они ищут героев войны. Сказал, что с моими медалями Ассоциация ветеринаров оплатит весь матч по стрельбе”.
  
  “У вас есть медали?”
  
  “У меня есть медали?” - спросил Хорвиц, швыряя раздавленную банку назад через забор. “Да, Дэн, у меня есть медали. У меня Серебряная звезда, Пурпурное сердце с гроздьями дубовых листьев, три бронзовые звезды "За доблесть", две из них с гроздьями дубовых листьев, Армейская медаль "За доблесть" с гроздьями дубовых листьев. У меня достаточно дубовых листьев для целого гребаного дерева, но я все равно получил плевок, когда вернулся домой. Меня все еще называли Детоубийцей ”.
  
  Он оттолкнулся от земли и вытер руки о комбинезон. “Думаю, именно поэтому я согласился работать с полковником. Это дает мне шанс поквитаться”.
  
  Он слабо улыбнулся и повернулся спиной к Lehman. Lehman смотрели, как он возвращается на склад. Он потягивал "Будвайзер" и считал стрекотание сверчков. Каждые пятнадцать секунд раздавалось тридцать три чириканья.
  
  Леман посидел полчаса в одиночестве, затем вернулся в дом. Он снова обошел "Хьюи" и некоторое время сидел на месте пилота, касаясь пальцами стеклянных панелей различных приборов на панели перед ним: высотомера, индикатора вертикальной скорости, индикатора положения, индикатора воздушной скорости, индикатора курса, индикатора крутящего момента и циферблатов, которые показывали уровень топлива и масла в различных трансмиссиях. Леман был бы рад возможности полностью протестировать все приборы, но Тайлер настоял, чтобы первый полет состоялся в день ограбления.
  
  Он нажимал на педали руля и мягко удерживал коллективный и циклический режимы. Он ужасно хотел летать; пребывание в воздухе стало для него почти зависимостью, и прошло уже несколько месяцев с тех пор, как он был за штурвалом вертолета. Он зевнул и закрыл глаза. Когда он открыл их, то увидел Тайлера, стоящего перед ним с кривой улыбкой на лице.
  
  “Ходишь во сне, Дэн?” - спросил Тайлер.
  
  “Не мог уснуть”, - сказал Леман. Он был удивлен, что не слышал шагов Тайлера по бетонному полу.
  
  Тайлер забрался на место второго пилота слева от Лемана.
  
  “Меня всегда поражает, как вы, ребята, держите эти штуки в воздухе”, - сказал Тайлер. “Все эти противоборствующие силы работают друг против друга: несущие винты пытаются оторваться, фюзеляж пытается вращаться в противоположную сторону от несущих винтов, хвостовой винт толкает его назад, все это пытается развалиться на куски. И посреди всего этого один человек, использующий обе руки, обе ноги и одну пару глаз ”. Он покачал головой. “Вы, ребята, вызываете мое восхищение, Дэн”.
  
  Леман посмотрел на Тайлера. Слова звучали правильно, но Леман знал, что с ним разговаривают в той же манипулятивной манере, в какой он обращался к сотням других, играя на их тщеславии, их слабостях.
  
  “Это всего лишь вопрос техники”, - сказал Леман. “В конце концов, вы могли бы обучить этому обезьяну”. Он искоса посмотрел на Тайлера. На нем был костюм-сафари цвета хаки с короткими рукавами, который имел военный вид, с эполетами на плечах и карманами на пуговицах на груди. Его волосы казались короче, чем при их первой встрече, но он не мог точно вспомнить, когда Тайлер их подстригал.
  
  “Тебя что-то беспокоит, Дэн?” тихо спросил Тайлер. Он изучал приборную панель и играл с кнопками управления, не глядя прямо на Lehman. Он потянул циклический механизм назад, и дубликат переместился между ног Лемана.
  
  “Мы собираемся доставить это в Хэппи-Вэлли, верно?” - спросил Леман. “В последний гоночный день сезона?”
  
  “Это верно”, - сказал Тайлер, его голос был мягким и ровным.
  
  Леман повернулся, чтобы посмотреть на него. “Так почему же последняя гонка сезона всегда проводится в Шатене?”
  
  Тайлер резко поднял взгляд, его глаза сузились. Его губы превратились в две тонкие горизонтальные линии, и он изучал Лемана, как хирург, взвешивающий, где сделать первый разрез. Леман почувствовал, как у него внутри все сжалось. Лицо Тайлера постепенно смягчилось, губы раскрылись и приподнялись по краям, а в глазах появились морщинки. “Так с кем ты разговаривал, Дэн?”
  
  Леман пожал плечами. “Разве это имеет значение?” сказал он.
  
  “Важно, если это означает, что ты мне не доверяешь”, - сказал Тайлер. “Вся эта операция, от начала до конца, зависит от того, доверяешь ли ты мне”.
  
  “А как насчет того, что вы нам доверяете?” - спросил Леман.
  
  “Нужно знать”, - сказал Тайлер. “Это по принципу "нужно знать", я говорил это с самого начала. Все было спланировано до последней детали, но я не могу раскрыть это все ”.
  
  “Потому что вы нам не доверяете?”
  
  “Потому что если кто–то из вас – Льюис, Хорвиц, Кармоди, Доэрти или ты - будет скомпрометирован, то вся операция провалится. Это слишком большой риск, чтобы на него идти”. Он водил велосипед маленькими, узкими кругами. Леман посмотрел вниз на свой собственный велосипед, движущийся такими же кругами. “Вы, конечно, правы”, - продолжил Тайлер. “Последняя гонка в Шатине. Обычно. Но я договариваюсь о том, чтобы его заменили на ”Счастливую долину ".
  
  Леман холодно рассмеялся. “Значит, теперь ты имеешь вес в Королевском Гонконгском жокей-клубе?” - сказал он.
  
  “Нет, дело не в этом”, - ответил Тайлер. “Несколько моих друзей подожгут трибуну Шатина за два дня до того, как должны состояться гонки. У них не будет другого выбора, кроме как сменить место проведения ”.
  
  “Это не имеет смысла, Джоэл. Добраться до Шатина чертовски легче, чем до Счастливой долины. Нам не пришлось бы приближаться к Кай Так, и мы могли бы улететь прямо в море. В Шатине толпы тоже больше ”.
  
  Тайлер кивнул. “Это правда, но есть три причины, по которым "Счастливая долина" лучше. Во-первых, есть компоненты операции, о которых я тебе не рассказывал. Мы собираемся полагаться на помощь изнутри, и эта внутренняя помощь у нас есть только на трассе Хэппи Вэлли. Нам понадобится кто-то, кто проведет нас в бэк-офисы, а в Shatin мы не можем этого сделать. Во-вторых, все они будут подготовлены к встрече в Шатине, так что это приведет в замешательство все их меры безопасности. И в-третьих, мы собираемся уехать на юг, а это значит, что долина Счастья ближе. Все, что нам нужно сделать, это пролететь над вершиной, и мы улетим. Для тебя это имеет смысл?”
  
  Леман подумал об этом минуту или две. Он вздохнул. “Да, наверное, так. Я просто подумал...” Он запнулся, не уверенный, что сказать.
  
  “Что ты подумал?” - спросил Тайлер.
  
  Леман поднял руки вверх. “Ладно, ладно, я не знал, что и думать, Джоэл. Просто ты готовил нас к "Счастливой долине ", а потом я услышал, что последняя встреча была в Шатине. Я был сбит с толку, вот и все ”.
  
  “Ты бы не был сбит с толку, если бы доверял мне, Дэн”.
  
  “Это трудно сделать, когда у меня нет полной картины”, - сказал Леман.
  
  Тайлер кивнул. “Ты знаешь правила на этот счет”, - сказал он. “В этом замешаны другие люди, не только здешние парни. Как только я смогу рассказать тебе все, я расскажу. Но, Дэн, я обещаю тебе, что не буду тебе лгать. Хорошо?”
  
  Леман посмотрел на Тайлера и медленно кивнул. “Хорошо”, - сказал он.
  
  Тайлер улыбнулся и похлопал Lehman по плечу. “Хорошо”, - сказал он. “Я ложусь спать”. Он легко выбрался из кресла вертолета и ушел. Леман наблюдал, как он открыл дверь в офис и закрыл ее за собой.
  
  Он просидел в кабине еще полчаса, лениво играя с рычагами управления и обдумывая то, что сказал Тайлер. Было трудно доверять человеку, которого он едва знал, который планировал повести группу практически незнакомых людей на ограбление века. Он посмотрел на часы. Был почти час дня. Он решил последовать примеру Тайлера и лечь спать.
  
  Он принял душ и пошел в свою комнату с большим розовым полотенцем, обернутым вокруг талии. Он сел на край своей раскладушки и вытер волосы вторым полотенцем. Он услышал стоны из комнаты справа от него, комнаты, где спал Хорвиц. Перегородки между комнатами были тонкими, как картон, и Леман часто лежал ночью, слушая звучный храп Льюиса, но звуки, издаваемые Хорвицем, были совершенно иными. Он что-то бормотал, сначала показалось, что Леман произносит бессвязные слова, но потом он понял, что Хорвиц говорит по-вьетнамски. Он перестал сушить волосы и встал, приложив ухо к стене и напрягая слух. Леман слышал рыдания, как будто Хорвиц плакал во время разговора, затем он услышал крик, вопль чистого ужаса, который отшвырнул его от стены, как будто ему дали пощечину.
  
  Он распахнул дверь своего номера, в три шага пересек комнату Хорвица и ворвался в его дверь. Хорвиц все еще спал, одной рукой хватаясь за воздух перед лицом, другая была прижата ко лбу. Крик прекратился так же внезапно, как и начался, и он снова плакал и говорил, частично по-вьетнамски, частично по-английски. Леман услышал слова “извините” и “убит” и что-то похожее на “возможно”, когда Хорвиц ворочался на своей раскладушке. С него градом лился пот, и Леман мог видеть, что почти каждое сухожилие и мышца в его теле были туго натянуты. Его дыхание было быстрым и прерывистым, а грудь вздымалась. Он начал совершать колющие движения правой рукой, каждый удар сопровождая вьетнамским словом, как будто он тыкал кого-то в грудь. Внезапно веки Хорвица распахнулись, его глаза широко раскрылись, но он все еще спал и продолжал говорить по-вьетнамски. Он начал что-то бормотать, и на его глазах выступили слезы. Это был первый раз, когда Леман увидел, как Хорвиц проявляет какие-либо реальные признаки эмоций, и первый раз, когда он даже увидел цвет его глаз. Они были бледно-серыми.
  
  Хорвиц заскрежетал зубами, как будто ему было очень больно, а затем открыл рот, и Леман понял, что он снова собирается закричать. Он быстро опустился на колени и дотронулся до его плеча, надеясь разбудить его до того, как он закричит. Он потряс спящего мужчину и тихо произнес его имя, но едва он произнес это имя, как рука Хорвица оказалась зажатой вокруг его шеи, крепко, как тиски. Леман пытался ослабить хватку Хорвица, но обе его руки не могли оказать никакого воздействия на пальцы, которые вцепились ему в горло, ногти впились в кожу, кончики пальцев перекрыли кровоснабжение мозга. Он попытался заговорить, но не смог выпустить воздух из легких. Он попытался вывернуть запястье Хорвица, но смертельная хватка была нерушимой. Его горло обожгло, и он почувствовал, что теряет сознание. Когда его зрение начало затуманиваться, он ослабил хватку на запястье Хорвица и опустил руки ему на плечи. Он начал трясти его так сильно, что его голова оторвалась от подушки, и, к своему облегчению, он увидел, как глаза Хорвица сфокусировались, а рука убралась с горла Лемана.
  
  Леман откинулся назад, хватая ртом воздух и массируя ноющее горло. Хорвиц лежал на спине на своей кровати, закрыв лицо руками, его волосы были в беспорядке, а щеки мокры от пота и слез.
  
  “Господи, Дэн, ты не должен будить меня, когда мне снится кошмар”, - сказал Хорвиц.
  
  “Да, теперь я это знаю”, - сказал Леман сухим хриплым голосом.
  
  “Ты не захочешь делать это снова”. Хорвиц вытер лоб тыльной стороной руки.
  
  “Я знаю, я знаю. Теперь я знаю, хорошо”.
  
  Хорвиц сел и посмотрел на Лемана так, словно видел его впервые. “Прости, Дэн. Я не знал, что делал”.
  
  “Я думал, ты собираешься закричать”, - сказал Леман. “Мне нужно немного воды”. Он прошлепал по коридору в ванную и вернулся со стаканом воды. Он потягивал его, пока садился. “Тебе часто снятся кошмары?” он спросил.
  
  “Большую часть времени”, - сказал Хорвиц, протирая глаза. Он взял свои солнцезащитные очки, надел их и посмотрел на Lehman через темные линзы. “Прошло много времени с тех пор, как меня будили во время одного из них. Когда я вернулся из Вьетнама, я чуть не убил двух девушек во сне. С тех пор я убедился, что сплю один ”.
  
  Леман кивнул, точно зная, что имел в виду этот человек. “Наверное, лучше всего”, - сказал он и улыбнулся. “Хочешь поговорить об этом?”
  
  “Кошмар?”
  
  “Да. Это могло бы помочь”.
  
  “Возможно”, - сказал Хорвиц. Он заложил руки за голову и откинулся на подушку, уставившись в потолок. Он выглядел так, словно лежал под солярием, стараясь загореть.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Хорвиц заговорил снова. Леман ждал, потягивая тепловатую воду. “Помнишь, я рассказывал тебе о Билли Уиллсе?”
  
  “Парень, которого убили, когда ты был в Лурпсе?” Леман вспомнил, как Хорвиц рассказывал ему историю о молодом солдате, которому выпотрошили животы во время патрулирования в Железном треугольнике. Это была не из приятных историй.
  
  “Да, это было оно. Мы так и не нашли вьетконговцев, которые это сделали, они просто исчезли. Исчезли. Оказывается, они ушли под землю, в туннели. Некоторое время спустя я потянул за несколько ниточек и получил назначение в "Туннельных крыс" 1-й пехотной дивизии. Это потребовало некоторых усилий, потому что я был немного сильнее среднего волонтера, но я приобрел некоторые навыки, которые, как они знали, будут полезны. Они позволили мне присоединиться к одной из команд, всего из шести человек. Двое остались у входа в туннель, чтобы передать припасы или вытащить раненых, а мы вошли вчетвером. Я всегда шел на поводу. Всегда. Человек на острие всегда был по крайней мере на двадцать футов впереди второго человека, так что, если бы он попал в мину-ловушку, погиб бы только один. У каждого из нас был фонарик с красной лампочкой, чтобы он не мешал ночному зрению, нож, провод и пистолет. Это было все. Никаких гранат, потому что при взрыве сгорел бы весь кислород, никакого оборудования, потому что для него не было места, я и так был слишком большим. Пистолет, который я использовал, был ”красавец", "Тихий щенок", когда-нибудь слышал о таком?"
  
  Леман покачал головой.
  
  “Отличное оружие, во всяком случае, для боя крупным планом, и это было единственное оружие, которым я когда-либо занимался. "Смит и Вессон" изготовили его специально для "Морских котиков", чтобы убивать сторожевых собак, представляете? Он был основан на автоматическом пистолете Model 39 калибра 9 мм и весил чуть меньше килограмма. Вы вставляли специально изготовленный предохранитель, которого хватало примерно на тридцать выстрелов, прежде чем приходилось заменять вставку. Что сделало его действительно особенным, так это боеприпасы, которые они разработали для него, - дозвуковой снаряд, который был намного тяжелее и медленнее обычной пули калибра 9 мм. Вы могли заблокировать затворный механизм так, чтобы он производил только один выстрел, при этом механизм оставался закрытым и не издавал щелкающего звука. Вы могли носить его под водой, что было дополнительным бонусом. Но это было идеально для туннелей; звук почти не доносился вообще, в то время как обычный выстрел под землей оглушил бы вас на целую вечность. И там, внизу, ваши уши были вашим самым ценным оборудованием, потому что вы почти ничего не могли разглядеть, даже с фонариком. В любом случае, фонарик выдавал ваше местоположение больше, чем что-либо другое, поэтому мы старались двигаться в темноте ”.
  
  Леман содрогнулся. Он даже не мог начать постигать ужас движения по маленькому туннелю в полной темноте, не зная, есть ли впереди или сзади вьетконговец, готовый вышибить тебе мозги или воткнуть штык в твои кишки.
  
  “Большая часть туннельной системы состояла из трех уровней: верхние уровни были основными коммуникационными туннелями, ведущими к внешним входам, кухням и конференц-залам; вторые уровни были спальными комнатами и бомбоубежищами; а третий был местом, где они хранили свое оружие и еду и лечили своих раненых. Когда вьетконговцы знали, что в туннеле есть крысы, они выбирались из верхнего слоя и шли глубже. Туннели там были более узкими, настолько, что самые худые из крыс не могли развернуться. Вы можете себе представить, каково это было для меня ”.
  
  Леман содрогнулся. Он мог слишком ясно представить, на что это было бы похоже.
  
  “Самыми опасными участками туннелей были изгибы, потому что вы никогда не знали, что находится вокруг них, и люки, потому что они обычно были заминированы. Это была работа ведущего - обеспечивать безопасность люков. Это было то, что я привык делать с Лурпами, но под землей, в темноте, это было чертовски сложнее. Знаете, это вроде как прояснило разум. Вы узнаете, что важно, а что нет ”.
  
  Он замолчал на минуту или две, и Леман никак не мог понять, открыты его глаза за солнцезащитными очками или закрыты.
  
  “Всякий раз, когда мы добирались до развилки или люка, кто-нибудь из команды оставался там на случай, если вьетконговцы заведут нас в засаду. Я никогда не оставался, я всегда шел на поводу. Я был там, чтобы убить вьетконговца, ничего больше. Вы понимаете, ради Билли Уиллса. Это было то, что я должен был сделать. Первый люк был чистым, но ко второму была прикреплена русская граната с наполовину выдернутой чек. Я чуть не промахнулся. Я спустился вниз один. Я знал, что поблизости был вьетконговец, я просто знал это. Было совершенно темно, темнее любой темноты, которую вы можете себе представить. Стены были влажными, воздух таким густым, что его почти можно было жевать, и я чувствовал запах пота. Их пот другой, потому что у них другая диета. Мы привыкли есть рис и вяленую рыбу, чтобы пахнуть так же, как они. Никаких сухих завтраков, никакого шоколада. Никакой зубной пасты. Ничего, что могло бы оставить химический след. Я протиснулся через туннель в большую комнату, обшитую чем-то похожим на парашютный шелк. Комната была большой. Я пошел по левой стороне, с ножом в одной руке, пистолетом в другой, фонариком, засунутым сзади в брюки. Я услышал шум, шорох и я услышал дыхание. Звук был примерно в десяти футах, может быть, больше, слишком далеко, чтобы воспользоваться ножом. Я выстрелил из пистолета три раза, чтобы получить возможность сделать несколько выстрелов, затем я затаился и ждал. Я услышал плач и подумал, что только что ранил его, поэтому подполз ближе и всадил в него еще одну пулю. Плач не прекращался, но я не мог промахнуться. Я отвел фонарик влево, подальше от своего тела, и включил его. В дальнем левом углу комнаты площадью около двадцати квадратных футов лежало тело. К камере вели три туннеля, тот, через который я пришел, и два других. Я осмотрел тело, уверенный, что он все еще жив, из-за звуков плача. На нем были черная пижама и сандалии, и я был уверен, что он вьетконговец, хотя оружия при нем не было. Там была кровь; я не мог разглядеть цвет из-за красного света, но я видел, как она блестела, но даже в этом случае он мог притворяться, поэтому я воспользовался ножом, нацелившись на почки и повернув лезвие, а затем перевернул его. Это был не мужчина, это была женщина, пожилая женщина, вся в морщинах, с впалыми щеками, гнилыми зубами. Ей, должно быть, было за семьдесят. Она свернулась калачиком вокруг свертка, как я думал, тряпья. Вот откуда доносился плач. Это был ребенок. Пожилая женщина свернулась калачиком вокруг ребенка, чтобы защитить его. Я убрал тряпки с его мордочки, и маленькое личико улыбнулось мне. Я уверен, что это была девочка, всего нескольких месяцев от роду. Она перестала плакать. Она улыбнулась мне, Дэн. Я убил ее бабушку, и она улыбнулась мне. Она начала булькать, как это делают младенцы ”.
  
  Леман потер подбородок, желая утешить Хорвица, но не зная, что сказать. “Это была война”, - сказал он в конце концов. “Должно быть, она была связана с вьетконговцами, иначе она не оказалась бы в туннелях. И, по крайней мере, ребенок не пострадал”.
  
  “Я не закончил, Дэн”, - сказал Хорвиц, и кровь Лемана похолодела. Хорвиц сглотнул. “Я услышал, как кто-то движется по одному из туннелей, и я выключил свет. Их было трое, может быть, четверо, они двигались медленно. Они, вероятно, пришли посмотреть, что это за шум. Ребенок не переставал булькать, как будто она пыталась сказать им, что я там. Затем она перестала булькать и начала плакать. Я должен был остановить ее слезы, Дэн. Я должен был остановить ее. Что я и сделал. Я остановил ее плач, а затем убил всех троих вьетконговцев, одного ножом, а двоих - щенком Тише ”.
  
  Хорвиц сел плавным движением, как будто делал приседания в спортзале. Его руки опустились по бокам, и хлопчатобумажная простыня, которой он был укрыт, упала вокруг талии, обнажив загорелую грудь. “Они назвали меня детоубийцей, когда я вернулся в Штаты”, - сказал он, его голос был мягче и тише, чем раньше. “Они назвали меня детоубийцей, и они были правы. Это то, кто я есть. Вот о чем мне снятся кошмары, Дэн ”.
  
  Леман уставился на Хорвица, пытаясь подобрать слова, которые облегчили бы его боль, но понимая, что слов нет. Одинокая слеза выкатилась из-под солнцезащитных очков и скатилась по левой щеке Хорвица. Леман ничего не сказал. Он наклонился вперед, обнял Хорвица и прижал его к себе.
  
  OceanofPDF.com
  
  Мари ответила на звонок после третьего гудка и крикнула Дебби Филдинг, поднимавшейся по лестнице, что это к ней. Дебби спросила, кто это, но Мари уже вернулась на кухню. Она сняла трубку в своей спальне. Ее сердце упало, когда она услышала голос Нила Коулмана.
  
  “О, привет, Нил”, - сказала она, зная, что он собирается пригласить ее на свидание, и задаваясь вопросом, как ей выкрутиться, не спровоцировав его. Последние пару раз, когда он звонил, они заканчивали ссорой, обычно из-за ее отношений с Энтони Чангом. Что сделало обвинения Коулман еще более раздражающими, так это то, что она почти не встречалась с Чангом, и в четырех случаях, когда они встречались, он не сделал ничего большего, чем поцеловал ее, несмотря на то, что она ясно дала понять, что он может зайти так далеко, как захочет. Энтони Чанг был идеальным джентльменом, хотя Дебби все еще надеялась развратить его.
  
  “Привет, Дебби. Как дела?”
  
  “Занята, как обычно”, - сказала она, садясь на кровать. Она потянулась за своим игрушечным львом, подарком своей матери на выпускной, и погладила его у себя на коленях.
  
  “Прости за прошлый раз”, - сказал он. “Я не хотел огрызаться на тебя. Я просто вышел из себя”.
  
  “Ты должна быть осторожна с этим”, - сказала Дебби. На самом деле он выкрикнул непристойность в телефон, а затем повесил трубку. Дебби на самом деле почувствовала облегчение, потому что, по ее мнению, это означало, что он наконец понял, что она больше не хочет его видеть. Мужчины иногда бывают такими сумасшедшими, подумала она. Ты переспал с ними раз или два, и они думали, что ты принадлежишь им. Поначалу ей нравился Нил Коулман, и ей не требовалось особого поощрения, чтобы заняться с ним сексом, но он воспринял это как знак того, что она хочет остепениться с ним и завести от него детей.
  
  “Я не хотел”, - заныл Коулман. “Я просто был расстроен, потому что так сильно скучал по тебе”.
  
  Дебби увидела свое отражение в зеркале на туалетном столике. Она высунула язык и скосила глаза.
  
  “Мне очень жаль, Дебби, правда”.
  
  “Извинения приняты”, - сказала Дебби.
  
  “Итак, могу я снова пригласить тебя куда-нибудь? Может быть, на этих выходных?”
  
  Дебби закрыла глаза. “Я не могу, Нил”.
  
  “Куда ты идешь?” Его голос стал жестче, и она почувствовала, что они направляются к следующему ряду.
  
  “Просто у меня много работы, вот и все”.
  
  “Хорошо, как насчет следующей недели?”
  
  “Могу я вам перезвонить?” - спросила она.
  
  “Да ладно тебе, Дебби. Ты говорила это в прошлый раз. Ты обещала позвонить мне, но так и не позвонила”.
  
  “Нил, насколько я помню, ты швырнул на меня трубку”.
  
  “Я имел в виду время до этого”, - сказал он.
  
  “Когда угодно. Ты не можешь ожидать, что я позвоню тебе, когда ты так плохо себя ведешь”.
  
  “Я сказал, что мне жаль”, - сказал Коулман. “Послушай, Дебби, я люблю тебя. Правда люблю”.
  
  “Это мило”, - сказала Дебби. Она закатила глаза, глядя на свое зеркало.
  
  “Так почему я не могу тебя видеть?”
  
  Дебби вздохнула. “Может быть, на следующей неделе”, - сказала она.
  
  “Дебби, ты меня не любишь?” Он сказал это жалобным скулением, от которого ей захотелось блевать.
  
  “Нил, я едва тебя знаю”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь меня, Дебби. Господи, ты забыла, что мы делали в твоей машине?”
  
  “Нет, я не забыл, Нил”.
  
  “Ну, конечно, это должно было что-то значить для тебя?”
  
  “Очевидно, для тебя это значит больше, чем для меня, Нил”.
  
  “Ты говоришь так, будто злишься на меня”, - сказал он.
  
  “Не злюсь, просто разочарован. Я думал, ты будешь более зрелой, ты намного старше меня”.
  
  “Я не намного старше, всего на десять лет. Множество девушек выходят замуж за парней на десять лет старше. Это не такой уж большой разрыв”.
  
  “Нил, я не хочу жениться”.
  
  “Так почему ты занимался со мной любовью? Зачем ты это сделал, если ты меня не любил?”
  
  “Господи, я просто хотела повеселиться”, - прошипела она. “Мне двадцать три года, иногда мне нравится трахаться, хорошо? Я хотела переспать с тобой, вот и все. Почему ты не можешь принять это?”
  
  “Ты занимался любовью с этим китайцем? Поэтому ты меня не хочешь?”
  
  “Чинк? Ты имеешь в виду Энтони Чанга?”
  
  “Ты знаешь, кого я имею в виду. Скажи мне, я имею право знать. Ты занималась с ним любовью? Правда?”
  
  Дебби затаила дыхание, не зная, что сказать. Она знала, что есть только один способ избавиться от Нила Коулмана раз и навсегда. “Да, у меня есть”, - солгала она.
  
  “Ты сука!” Коулман заорал. “Ты гребаная сука!”
  
  Линия оборвалась. Дебби посмотрела на себя в зеркало и заправила свои длинные светлые волосы за уши. Она задавалась вопросом, почему мужчины ведут себя так, как они ведут. Она была бы совершенно счастлива встречаться с Коулманом время от времени, и ей вполне нравилось заниматься с ним сексом, но, как и большинство мужчин, он хотел от нее все большего и больше. Она положила льва обратно на подушку и встала, чтобы посмотреть на свое отражение в зеркале. На ней были черные кожаные джинсы и белая рубашка, и она повернулась так, чтобы видеть свой зад. Она знала, что мужчинам нравятся ее ноги и зад - черты, которые она унаследовала от своей матери. Она посмотрела на отражение в зеркале и выпятила грудь. Жаль, что она не унаследовала материнскую грудь, с сожалением подумала она. Она действительно завидовала фигуре своей матери. Когда они вместе ходили по магазинам, Дебби увидела, какую реакцию на мужчин производили платья с глубоким вырезом ее матери, и ей захотелось сделать то же самое. Она спустилась в гостиную, где находились ее родители.
  
  Энн Филдинг сидела у камина, одетая в голубое шелковое платье и держа в руках большую кружку джина с тоником. Дебби подавила желание посмотреть на часы, но она знала, что еще рано. В эти дни ее мать, казалось, прикладывалась к бутылке джина все раньше и раньше. Она задавалась вопросом, почему ее отец ничего ей не сказал. Он сидел на другом диване, рядом с ним лежала стопка банковских бумаг, и протирал очки. Он размашисто подписал служебную записку и отложил ее в сторону.
  
  “Ты куда-нибудь идешь?” Энн спросила Дебби.
  
  “Не сегодня вечером”, - ответила она. “Я лучше просто почитаю. И у меня есть пара видеороликов, которые я хочу посмотреть”.
  
  “Не встречаешься с Энтони?” - спросила Энн.
  
  “Он давно не звонил”, - сказала Дебби. “Как ты думаешь, мне следует ему позвонить?”
  
  “Он казался хорошим парнем”, - сказала Энн. “Но никогда не стоит преследовать мужчину. Позволь ему преследовать”.
  
  “Это то, что твоя мать сделала со мной”, - сказал Уильям Филдинг, глядя на Дебби поверх очков.
  
  “Срабатывает каждый раз”, - сказала Энн. Она постучала по краю своего хрустального бокала ногтем, накрашенным красным лаком.
  
  “Я тут подумал, папа. Было бы нормально пригласить Энтони поехать с нами на гонки, на последнюю встречу сезона? Он сказал мне, что он большой фанат гонок ”.
  
  “Это в эти выходные”, - сказала Энн. “Это немного короткое уведомление”.
  
  “Я знаю. Я подумал, что если ты не против, я спрошу его. Вы сказали, что я могу пойти, и в ложе достаточно места ”. Ложи банка Коулун и Кантон в Хэппи-Вэлли и Шатине были роскошными, по престижу они стояли наравне с ложами Банка Гонконг и Шанхай и Джардин Мэтисон, и приглашения на важные собрания были востребованы с нетерпением.
  
  “Не понимаю, почему бы и нет, ” сказал Уильям Филдинг, “ он кажется вполне презентабельным молодым человеком. В любом случае, это большое улучшение по сравнению с тем полицейским. Он уже нашел мою машину?”
  
  “Боюсь, что нет, папа. Так я могу спросить Энтони?”
  
  “Да. Я думал, что только что сказал ”да"".
  
  Дебби подошла и поцеловала его в щеку. “Спасибо, папа”.
  
  “Ты ведь не всерьез относишься к этому мужчине, не так ли?” - спросила Энн.
  
  Дебби покачала головой. “Ты же знаешь меня, мама”.
  
  “Да, юная леди, хочу”, - сказала Энн. Она осушила свой бокал и подошла к бару с напитками, чтобы налить себе еще джина с тоником, ее каблуки стучали по полу.
  
  
  
  Ву Биккуэн поднес миску к губам и палочками для еды отправил в рот жареную свинину с рисом, не отрывая глаз от экрана телевизора. Он захохотал, когда толстая дама на экране попыталась втиснуться в лифт, полный горничных-филиппинок, и рисовые зерна рассыпались по пластиковому столу. Его жена не возражала, она так же от души, как и он, смеялась над выходками на экране. Они оба были поклонниками кантонской комедийной программы и никогда ее не пропускали. Он потянулся за бутылкой "Сан-Мигель" и сделал большой глоток, разливая по стаканам, чтобы запить рис. Он одобрительно рыгнул, а его жена демонстративно наклонилась и прибавила громкость.
  
  Раздался звонок в дверь, но никто из них не пошевелился. Ву снова поставил миску под подбородок и положил себе еще еды. Его жена умела готовить лишь ограниченное количество блюд, но то, что она готовила, она готовила хорошо, и Ву все равно любил простую еду. Дайте ему димсам, или жареную свинину, или жареного гуся, или суп вон тон, и он будет счастлив; это и немного риса - все, что ему было нужно после тяжелого рабочего дня. Его работа не требовала особых усилий, но была скучной, и он с нетерпением ждал вечеров перед телевизором, особенно когда его троих сыновей не было дома. Их дом был маленьким, две спальни и тесная гостиная, и когда все были дома, там едва хватало места, чтобы посидеть у телевизора. Здесь тоже было жарко, даже с их крошечным электрическим вентилятором, включенным на полную мощность; он не мог справиться с влажным ночным воздухом и пятью вспотевшими телами.
  
  В дверь снова позвонили, на этот раз три нетерпеливых гудка, и Ву сердито посмотрел через стол на свою жену. Он работал весь день, это она должна была открывать дверь, пока он ел, подумал он. Она проигнорировала его сердитый взгляд и уставилась в телевизор, посмеиваясь, когда проглатывала. Двери лифта закрылись за толстой женщиной, и горничные жаловались на певучем пиджин-инглише. Раздался звонок в дверь, одно долгое непрерывное гудение, как будто кто-то прислонился к нему. Было ясно, что они не остановятся, пока дверь не откроют.
  
  Ву отодвинул стул и вытер рот тыльной стороной ладони. Он был женат тридцать пять лет, а женщина была такой же упрямой, как в тот день, когда он надел ей кольцо на палец. Она притворилась, что не видит, как он подошел к входной двери и открыл ее, но рискнула лукаво оглянуться через плечо. Ей было любопытно посмотреть, кто звонит так поздно вечером, но не настолько любопытно, чтобы испортить себе удовольствие от просмотра.
  
  В дверях стояли двое молодых людей, один - симпатичный мужчина лет сорока в темно-синем костюме и галстуке в красно-белую полоску, мужчина, похожий на телеведущего или успешного страхового агента. Другой был моложе и мускулистее, его кожаная куртка-бомбер натягивалась на широких плечах. Его руки легко болтались по бокам, а подбородок был высокомерно вздернут. Ву много раз видел эту позу у грубых молодых людей, которые стояли возле букмекерских контор вне поля. Это была поза Красного шеста, бойца триады. Мужчина в костюме кивнул Ву и представился мистером Чаном. Он сказал, что он "Травяной Сандал" из банды "Триада", название которой Ву было слишком хорошо знакомо. Он не представил своего спутника в кожаной куртке.
  
  “Какое дело у триады ко мне?” - спросил Ву. “Что я такого сделал, что они прислали прославленного гонца в мой скромный дом?”
  
  Мистер Чан улыбнулся. “Мы хотим только поговорить с вами, мистер Ву. Мы просим об одолжении, которое можете оказать только вы”.
  
  Ву внезапно почувствовал тошноту. Его жена открыто слушала, ее палочки для еды застыли на полпути ко рту. Триады не просили об одолжениях, они требовали их, какими бы цветистыми ни были формулировки.
  
  “Я просто работающий человек”, - сказал Ву. “Я бедный человек; если вам нужны деньги, я уверен, что смогу их раздобыть, но времена тяжелые и ...”
  
  Мистер Чан поднял руку, призывая Ву к молчанию. На запястье у него был толстый золотой браслет, а ногти были аккуратно подстрижены. “Мистер Ву, мы не хотим брать у вас деньги. Действительно, фортуна улыбнулась вам в этот день, потому что услуга, о которой мы попросим, принесет богатство вам и вашей семье. Богатство, подобного которому вы никогда не представляли в своих самых смелых мечтах ”. Его взгляд посуровел. “Но это не тот вид богатства, который следует обсуждать снаружи, в коридоре”.
  
  Мужчина в кожаной куртке медленно сжимал и разжимал кулаки, его ноздри раздувались, как у разъяренного быка.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Ву, отходя в сторону. “Пожалуйста, простите мою невежливость. Пожалуйста, заходите в мой скромный дом”.
  
  Жена Ву уже убирала посуду после ужина и вытирала столешницу жирной тряпкой. Она выдвинула три стула и занялась приготовлением чая бо лей для посетителей. Она подала ароматное варево в маленьких чашечках, а затем поспешила в святилище главной спальни, желая остаться и послушать, но зная, что здесь не место для женщины.
  
  “Такой ароматный чай”, - сказал мистер Чан, прихлебывая из своей чашки.
  
  “Хотел бы я предложить моим прославленным гостям что-нибудь получше”, - сказал Ву, склонив голову.
  
  “Это прекрасно, освежает в такую жаркую ночь”.
  
  “В моем скромном доме нет кондиционера, и за это я приношу свои извинения”, - сказал Ву, вставая на ноги и поворачивая вентилятор так, чтобы прохладный ветерок обдувал посетителей. Мужчина в кожаной куртке в два глотка проглотил свой чай и трижды постучал по столу, когда Ву снова наполнял его чашку, - традиционный способ выразить благодарность, не прилагая усилий к тому, чтобы произнести хоть слово.
  
  Мистер Чан сделал еще глоток чая, улыбнулся и поставил свою чашку на стол. “Итак, к делу, мистер Ву”. Ву кивнул и подавил дрожь. “Вам нравится ваша работа в банке Коулун энд Кантон?”
  
  “Я занимаю очень скромную должность, но это нетребовательная работа”, - сказал Ву.
  
  “Это ключевая должность. Вы несете ответственность за большие деньги, мистер Ву”.
  
  “Я всего лишь маленький винтик в огромной машине”, - сказал Ву.
  
  “Вы близки к выходу на пенсию, не так ли?” - спросил мистер Чен.
  
  “Я старый человек, это правда, и я не буду работать еще много лет”, - сказал Ву. “Возможно, вы ищете мужчину помоложе –”
  
  “Нет”, - перебил мистер Чан. “Вы тот человек, которого мы ищем, мистер Ву. Вы будете работать в следующие выходные. И в пятницу. Разве это не так?”
  
  “Да”, - сказал Ву.
  
  “Мы так и подумали”, - сказал мистер Чан, расправляя манжеты своей рубашки. Ву заметил, что у него были большие золотые запонки. “Мы хотим, чтобы вы позаботились о том, чтобы временные замки на дверях хранилища были установлены так, чтобы они открывались на двадцать четыре часа раньше обычного”, - сказал мистер Чен.
  
  “Это невозможно!” - сказал Ву.
  
  Мистер Чан хлопнул ладонью по столу с такой силой, что задребезжали три чайные чашки. “Мистер Ву, окажите мне любезность, предположив, что я знаю, о чем говорю. Вы отвечаете за временные блокировки, вы устанавливаете их так, чтобы они открывались в понедельник утром. Мы хотим, чтобы временные блокировки открывались в воскресенье утром ”.
  
  “Но почему ты хочешь, чтобы я сделал такую вещь?”
  
  “Вы неглупый человек, мистер Ву”, - сказал мистер Чан. “И не нужно быть гением, чтобы понять, что мы планируем сделать. Я не хочу обременять вас деталями. Все, что от вас требуется, - это выполнить нашу просьбу относительно замков. И еще кое-что. В воскресенье в хранилище будут посетители. Вы узнаете одного из посетителей, но не разрешите им войти, пока не проконсультируетесь с вашим начальником службы безопасности, гвайло по имени Джордж Баллантайн. Он даст разрешение впустить посетителей. Во всех отношениях вы будете действовать как обычно, не совершите ничего неожиданного. Единственное необычное действие, о котором мы просим вас, - это установка замков. Вы меня понимаете?”
  
  Ву кивнул, зная, что сопротивление будет бесполезным. Травяной Сандал был посланником, Красный Шест - силовиком, и ему придется иметь дело либо с тем, либо с другим. Он был стариком и не хотел драться. “Да, я понимаю”.
  
  “И вы согласны?”
  
  “Да, я согласен”, - сказал Ву, опустив руки под стол и опустив голову.
  
  “В таком случае, мистер Ву, мы можем заняться бизнесом. Как только все это закончится, вы получите один миллион гонконгских долларов, этого достаточно для вас и вашей семьи, чтобы начать новую жизнь, где бы вы ни захотели. Это будет прекрасная возможность для вас, мистер Ву. Прекрасная возможность для вашей жены и троих ваших сыновей. Как поживают ваши сыновья, мистер Ву?”
  
  Ву поднял глаза. “Мои сыновья прекрасные, сильные мальчики”, - сказал он.
  
  “Я надеюсь, что они такими и останутся, мистер Ву. Я надеюсь, что они такими и останутся”.
  
  Мистер Чан встал и отодвинул свой стул. Его спутник неловко встал, и его стул упал назад, ударившись о деревянный пол, как от пистолетного выстрела. Дверь спальни распахнулась, и миссис Ву выбежала, опасаясь худшего. Когда она увидела, что ее муж не пострадал, ее лицо покраснело, и она встала в дверях, заламывая руки.
  
  Ву проводил своих посетителей, закрыл дверь, а затем прислонился к стене, обхватив голову руками. Его жена подошла и встала перед ним, спрашивая, что случилось, но не получая ответа.
  
  
  
  Тайлер дал мистеру Цао выходной на ночь, не из-за беспокойства о его самочувствии, а потому, что Майкл Вонг должен был прийти, чтобы помочь с инструктажем, и он не хотел, чтобы старик знал, что происходит. Вонг прибыл сразу после десяти в большом белом фургоне с названием магазина электроники в Коулуне, на боку которого по трафарету было выведено название магазина электроники в Коулуне. Он просигналил у входа в комплекс, и Тайлер вышел, чтобы впустить его. Тайлер открыл ворота, отодвинул их, чтобы Вонг мог въехать, а затем снова запер их за собой. Вонг завел двигатель, ожидая, пока Тайлер проденет цепь через ворота и защелкнет висячий замок, и он махнул американцу, чтобы тот забирался внутрь, чтобы они могли проехать ярдов пятьдесят или около того до склада. Они немного посидели, разговаривая, прежде чем Тайлер вышел и подозвал четырех ветеринаров. Он представил их по очереди, а затем Вонг открыл боковую дверь со стороны пассажира автомобиля. Он показал Тайлеру два длинных деревянных ящика, каждый размером с небольшой гроб, с веревочными ручками на обоих концах.
  
  “Итак, джентльмены, давайте заведем их внутрь”, - сказал Тайлер. Хорвиц и Кармоди несли одного, Доэрти и Леман - второго. Оказавшись внутри, они кладут их на пол рядом с рабочими столами.
  
  “Ты можешь открыть их, Эрик?” - спросил Тайлер, передавая лом Хорвицу. Хорвиц кивнул и с силой воткнул конец ломика в край одного из ящиков и с треском поднял дерево. Он использовал свои руки, чтобы оторвать кусок дерева, обнажив под ним соломенную набивку. Он отодвинул его в сторону, сунул руку внутрь и вытащил штурмовую винтовку.
  
  “Господи, М16”, - сказал Кармоди.
  
  “Вообще-то, четыре М16”, - сказал Майкл Вонг. Он принес с собой из фургона большой черный портфель. “И боеприпасы тоже. И вы найдете там баллончики со слезоточивым газом, дымовые и светошумовые гранаты ”.
  
  “Все, что нам нужно для вечеринки”, - сказал Хорвиц.
  
  “Давай сделаем это здесь”, - сказал Тайлер Вонгу. Двое мужчин подошли к стене рядом с верстаками, где Вонг поставил свой портфель и щелкнул кодовыми замками.
  
  “Соберитесь вокруг, джентльмены”, - сказал Тайлер, когда Вонг начал доставать из футляра две картонные трубки. Он отвинтил крышки и вытащил серию диаграмм и фотографий. Он прикрепил их к стене маленькими кнопками, пока ветеринары стояли вокруг него плотным полукругом. На одном из них была аэронавигационная карта с центром в районе аэропорта Кай Так, на другом - крупномасштабная карта улиц Коулуна и острова Гонконг. Леман внимательно изучал таблицу, пока Вонг доставал из одного из тюбиков несколько больших глянцевых цветных фотографий. Он прикрепил серию фотографий, которые, очевидно, были сделаны с самолета, на которых изображены аэропорт, Коулун, остров и несколько ипподромов Хэппи Вэлли. Под ними он выложил еще одну серию фотографий, все виды ипподрома с первого этажа, некоторые из них - крупные планы трибун.
  
  “Джентльмены, теперь мы достигли того момента, когда я могу раскрыть все детали операции”, - сказал Тайлер, когда Вонг встал сбоку от фотографий и карт, скрестив руки на груди. “Мне жаль, что вы так долго были в неведении, но я уверен, вы можете понять причину секретности. Завтра вы услышите, что ипподром Шатин пострадал в результате поджога. Вы, вероятно, увидите это по своим телевизорам, если не будете праздновать в захудалых барах ”Ван Чай ". Ветеринары кивнули. Тайлер принес два портативных цветных телевизора в попытке развеять их скуку в те периоды, когда им не нужно было работать с Хьюи. “Присутствующий здесь мистер Вонг, как вы могли догадаться, будет отвечать за закрытие ипподрома и последующее перенесение последней гонки сезона на трассу Хэппи Вэлли на острове”. Тайлер многозначительно посмотрел на Лемана. “Поскольку видеоэкран Shatin также будет поврежден во время сегодняшней атаки, видеосвязи между двумя треками не будет, а это значит, что все хайроллеры отправятся в Happy Valley в воскресенье. Это будет рекордный дубль, и мы собираемся стать бенефициарами. Я не обсуждал с вами детали операции раньше, отчасти потому, что мы все еще находились в процессе завершения подготовки. Важным компонентом операции является помощь со стороны Жокейского клуба, и за это мы должны поблагодарить присутствующего здесь мистера Вонга. У него есть несколько своих людей, которые будут работать кассирами и контролерами в воскресенье. Они предоставят нам необходимый доступ. Вы, джентльмены, поможете нам вывести деньги. Могу вас заверить, это будет очень выгодная комбинация ”.
  
  И он, и Вонг улыбнулись.
  
  “Время проведения этой операции будет самым важным”, - сказал Тайлер. “Поступление денег к кассирам и от них подобно приливам и отливам. Перед каждой гонкой деньги поступают на кассы кассиров, после гонки они возвращаются победителям, при этом Жокей-клуб сохраняет свою долю. Это вливается, это вытекает, и по мере продолжения собрания Жокей-клуб удерживает все больше денег. Количество денег в кассах достигает пика как раз перед последней гонкой. Если мы начнем действовать слишком рано, все ставки будут сделаны. Если мы начнем слишком поздно, кассиры выплатят деньги победителям. На воскресенье запланировано восемь гонок. Люди мистера Вонга внутри компании впустят членов его триады в офисы за пять минут до начала восьмого забега, но они не сдвинутся с места, пока забег фактически не начнется и лошади не выйдут на пробежку. Все взгляды будут прикованы к трассе, залы для ставок должны быть практически пусты, и любой находящийся там будет наблюдать за гонкой на экранах телевизоров. Мужчины посетят каждый зал для приема ставок, отнесут деньги в лифт, откуда они перенесут их на крышу трибуны. Вы, джентльмены, покинете склад, чтобы Хьюи прибыл на трассу сразу после начала гонки. Дэн, время для этого будет критическим, поэтому я хочу обсудить с вами план полета. Мы получим полный отчет о погоде за день, чтобы знать, какого рода ветров ожидать. Вы будете летать на Хьюи по одному кругу вокруг поля, бросая дымовые и светошумовые гранаты там, где они вызовут максимальную неразбериху. Затем вы взлетите на вершину трибуны и заберете деньги. Опять же, Дэн, нам нужно заранее рассчитать вес, чтобы знать, сколько мы можем взять на борт ”.
  
  Леман кивнул в знак согласия.
  
  “Вопрос, полковник”, - сказал Хорвиц.
  
  “Да, Эрик?”
  
  “Правильно ли я понял, что вы не полетите с нами?”
  
  “Подтверждаю. Я буду на ипподроме, помогать мистеру Вонгу здесь. Я поеду с вами на фургоне на крыше трибуны. Вы заберете меня вместе с деньгами ”.
  
  Хорвиц кивнул.
  
  “Еще один вопрос, полковник”, - сказал Леман.
  
  Тайлер поднял бровь и посмотрел на него.
  
  “Оружие”, - сказал Леман. “Для чего это оружие?”
  
  “Для эффекта, Дэн. Я не ожидаю, что они будут использованы. Но мы должны показать, что мы серьезно относимся к делу”.
  
  “Значит, их не уволят?”
  
  “Нет, если только в ”Хьюи" не откроют огонь", - сказал Тайлер.
  
  “Это вероятно?”
  
  “Это крайне маловероятно”, - сказал Тайлер. “Единственное оружие, которое есть у охранников, - дробовики, и дальше пятидесяти футов они практически бесполезны. Они, конечно, не смогут свалить Хьюи. Дэн, мы не пытаемся устроить здесь кровавую баню. Мы хотим войти и выйти с минимумом проблем. Ты прилетаешь, сбрасываешь дымовые и светошумовые гранаты, забираешь меня на крышу. Затем мы улетаем ”.
  
  “Куда?” - спросил Леман.
  
  “Я как раз к этому шел”, - сказал Тайлер. “Сначала я хочу осмотреть трибуну. Я не хочу, чтобы "Хьюи" на самом деле приземлялся; держите его в воздухе примерно в шести дюймах-футе над поверхностью. Вот. Он указал на одну из фотографий трибуны. “Здесь мы выйдем с деньгами. Мы уложим их в холщовые сумки в лифте. Ларри, Эрик и Барт, вы выйдете из вертолета и обеспечите прикрытие здесь, здесь и здесь”. Он трижды ткнул пальцем в фотографию. “Я погрузил сумки с помощью двух солдат триады. Затем я поднимусь на борт "Хьюи", а вы трое присоединитесь ко мне, обеспечив при необходимости прикрывающий огонь. Это понятно?”
  
  Ветеринары кивнули. Леман услышал, как клацнул коготь Кармоди.
  
  “После этого наш маршрут будет лежать прямо на юг, через Пик и ниже острова Ламма”. Он провел указательным пальцем по маршруту на одной из карт. “Отсюда мы полетим на юго-запад пятьдесят километров, где пересядем на корабль, грузовое судно, у которого будет специально сконструированная посадочная рампа. Дэн, ты посадишь Хьюи на корабль, мы выгрузим наличные, а затем столкнем Хьюи за борт. Корабль доставит нас в Таиланд, капитан - друг Джоша. Джош позаботится о том, чтобы гонконгские доллары были конвертированы в любую валюту, которую мы пожелаем. Даже в золото, если вы так предпочитаете. Вопросы?”
  
  Кармоди покачал головой. Хорвиц провел рукой по бороде. “Что происходит с солдатами триады, которых мы оставляем позади?” - спросил Хорвиц.
  
  Вонг выступил вперед. “Люди, которые у нас внутри, не будут скомпрометированы”, - тихо сказал он. “Они пропустят вооруженных красных поляков незамеченными”.
  
  “Красные столбы?” переспросил Хорвиц, нахмурив брови.
  
  “Красный шест - это имя, которое мы даем нашим бойцам триады”, - объяснил Вонг. “Они будут в масках и комбинезонах, никто не сможет их опознать. Как только они доберутся до лифта, они избавятся от своей спецодежды и вместо нее наденут полицейскую форму ”.
  
  “Я должен был прояснить это. Я также буду носить форму инспектора Королевской полиции Гонконга”, - сказал Тайлер. Он улыбнулся. “Пожалуйста, не стреляйте в меня по ошибке”. Он повернулся к Вонгу. “У вас есть форма?”
  
  Вонг кивнул. “В фургоне”, - сказал он. “Я отдам это тебе, прежде чем мы уедем”.
  
  “Есть еще вопросы?” - спросил Тайлер.
  
  “У меня есть некоторые, но они относятся в основном к нашему плану полета и к нашей загрузке”, - сказал Леман. “Мы рассмотрим их сегодня вечером?”
  
  “Подтверждаю”, - сказал Тайлер. “И сегодня вечером мы также протестируем турбину. Ты не против, Барт?”
  
  “Отлично, полковник”, - сказал Льюис. “С нетерпением ждал этого”.
  
  “Я думаю, на этом наша встреча заканчивается, джентльмены”, - сказал Тайлер. “Я оставлю эти таблицы и фотографии на стене сегодня вечером, чтобы вы могли ознакомиться с ними”.
  
  Вонг положил картонные тюбики обратно в портфель и снова запер его. Он попрощался с ветеринарами и пожелал им всего хорошего, а затем вышел с Тайлером. Несколько минут спустя они услышали, как завелся фургон. Ветеринары изучали M16, ожидая возвращения Тайлера.
  
  “Старый добрый охотник на пуделей”, - сказал Хорвиц. Он подобрал одного. “Сам никогда им не доверял. Они всегда пачкались, если вы не содержали их в чистоте, а как вы могли содержать их в чистоте в джунглях?”
  
  “Что ты использовал, Эрик?” - спросил Льюис.
  
  “Обычно это АК-47”, - сказал Хорвиц, проводя рукой по металлическому стволу. “Таким образом, если вьетконговцы услышат, что вы стреляете, они решат, что это был кто-то из своих. АК-47 никогда не заедал, даже если вы обращались с ним как с дерьмом ”. Он повернулся, чтобы посмотреть на мужчин. “Вы знаете, что Mattel помогала создавать это оружие?” Он поднял брови. “Вы знаете компанию, которая производила Hot Wheels и кукол Кен и Барби?”
  
  “Брось, Эрик”, - засмеялся Кармоди. “Это были всего лишь слухи”.
  
  Хорвиц покачал головой. “Я сам видел такое, Ларри, в 1972 году. На большинстве M16 был логотип Colt, но я видел пару рядовых, у которых были M16 со словом Mattel в центре зубчатого круга на рукоятке. Это были не слухи, я видел это своими глазами ”.
  
  “Mattel, да?” - сказал Льюис. “Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  Тайлер вернулся, размахивая связкой ключей и держа в руках синюю нейлоновую сумку для костюмов, в которой, как предположил Леман, находилась форма инспектора. “Все в порядке?” - спросил Тайлер. “Есть что-нибудь, о чем вы, джентльмены, не хотели спросить в присутствии мистера Вонга?”
  
  “Это кажется достаточно простым”, - сказал Леман.
  
  “Мы уверены, что никто не пострадает?” - спросил Доэрти.
  
  “Чак, ты будешь сидеть впереди с Дэном. Единственный человек, которому ты навредишь, - это ты сам, если напортачишь с управлением”.
  
  Больше ни у кого не было комментариев, поэтому Тайлер сказал, что хочет протестировать Хьюи. “Дэн, ты можешь подготовиться? Тебе понадобится пожарная охрана, верно?”
  
  “Да, кто-нибудь с огнетушителем. Им придется стоять здесь, у топливного бака, пока мы не убедимся, что нет никаких шансов на горячий старт”.
  
  “Барт, ты можешь это достать? Вон там на стене есть огнетушитель”. Льюис подошел за красным огнетушителем. “Хорошо, я хочу, чтобы мы все забрались на заднее сиденье”, - сказал Тайлер Хорвицу и Кармоди. “И вы тоже, Барт, как только турбина заработает. Мы все четверо будем сзади, чтобы Дэн почувствовал тяжесть груза. Ты не против, Дэн?”
  
  “Конечно, это хорошая идея”, - сказал Леман.
  
  Он начал обходить самолет во время предполетного осмотра, хотя "Хьюи" никуда не собирался. Он проверил левую сторону вертолета и опустился на колени, чтобы нажать на клапан слива топлива снизу, чтобы убедиться, что в топливе нет воды. Он проверил, свободен ли рулевой винт, а затем забрался наверх, чтобы осмотреть несущий винт, мачту, втулку винта, перекосную пластину, крепления трансмиссии и тяги управления. Он проявлял особую осторожность к гайке на верхушке мачты. Они называли ее "Гайка Иисуса", потому что, если она проваливалась, все было кончено. Только когда он был полностью удовлетворен, он спустился вниз, используя скрытые отверстия для ног рядом с дверью пилота. Тайлер занял место командира экипажа сразу за тем, где должны были сидеть пилот и второй пилот. Кармоди и Хорвиц сидели сзади, лицом вперед. Леман забрался на место пилота и наблюдал, как Доэрти неловко опустился на сиденье слева от него. Они оба надели шлемы и кивнули, что готовы. Доэрти открыл руководство по эксплуатации и положил его себе на колени.
  
  Леман указательным пальцем правой руки щелкнул переключателем рации на своем мотоцикле. “Ты в порядке?” спросил он через наушники в шлеме Доэрти.
  
  Доэрти включил свой радиомикрофон. “Я в порядке”, - ответил он.
  
  “Ладно, ” сказал Леман, “ давайте танцевать рок-н-ролл”.
  
  Доэрти ухмыльнулся и ткнул пальцем в инструкцию. “Переключатели Ext LTS”, - прочитал он.
  
  “Готово”, - сказал Леман, щелчком расставляя их по местам.
  
  “Батарейка выключена”, - сказал Доэрти.
  
  “Включено”, - сказал Леман, щелкая выключателем.
  
  “ГПУ”.
  
  “Подключитесь для запуска графического процессора”.
  
  “Топливо переключается”, - сказал Доэрти.
  
  “Готово”, - сказал Леман.
  
  “Пожарная охрана”.
  
  Леман обернулся, чтобы проверить, что Льюис стоит у вертолета с огнетушителем в руках. “Отправлено”, - сказал Леман.
  
  “Лопасти несущего винта”, - сказал Доэрти.
  
  “Чистые и развязанные”.
  
  “Дроссель”.
  
  Леман повернул дроссельную заслонку в исходное положение. “Готово к старту”.
  
  “Двигатель”, - сказал Доэрти.
  
  “Запустите двигатель”, - сказал Леман. Его левая рука сжалась на collective, и он нажал там на пусковой переключатель стартера. Электрический стартер взвыл, а турбина зашипела, как кипящий чайник. Глаза Лемана автоматически метнулись к индикатору температуры выхлопных газов, когда роторы начали вращаться у него над головой. Щелчок, щелчок, щелчок, винты ускорились, превратившись в размытое пятно, и стрелка на мгновение переместилась в красную опасную зону, а затем снова скользнула в зеленую.
  
  “Переключатель INVTR”, - сказал Доэрти, и его голос отчетливо прозвучал в ухе Лемана сквозь шум турбины.
  
  “Давай, главное”, - сказал Леман.
  
  “Давление масла в двигателе и трансмиссии”, - сказал Доэрти.
  
  Леман проверил датчики. “Проверьте”, - сказал он. Давление масла было зеленым для главной передачи и коробок передач в хвостовой части.
  
  “Отключение графического процессора”, - сказал Доэрти.
  
  “Отключен”, - сказал Леман. Он проверил все датчики на своей стороне приборной панели. Все были зелеными. Он посмотрел на сторону Доэрти и убедился, что там нет проблем. Доэрти показал ему поднятый большой палец, затем повернулся и просигналил Льюису, что в огнетушителе больше нет необходимости. Он отступил назад, нисходящая тяга от вращающихся винтов подняла вокруг него облака пыли. Он поставил огнетушитель у стены склада, а затем присоединился к Хорвицу, Кармоди и Тайлеру на заднем сиденье "Хьюи".
  
  Леман изучил датчики, проверяя, что крутящий момент, уровень выхлопных газов и масла в пределах нормы, а электрическая система работает как надо. Откуда-то сзади он услышал постукивающий звук и сосредоточился на нем. Это не было механическим, это звучало так, как будто что-то стучало по боку Хьюи.
  
  Тайлер сказал, что может поднять "Хьюи" на несколько дюймов над землей, чтобы проверить, устойчив ли вал винта и способен ли "Хьюи" создать достаточную подъемную силу. Он медленно подталкивал коллектив и дал циклу лишь намек на толчок.
  
  Он все еще слышал постукивание. Дит-дит-дит даа. Дит-дит-дит даа. Он понял, что это кто-то нервно постукивает сзади. Он посмотрел на Доэрти. Тот сидел, почти касаясь руками рычагов управления, но, повинуясь инструкциям Lehman, на самом деле не брался за них. У них было всего несколько метров свободного пространства над вращающимися лопастями, и не было права на ошибку, такого рода ошибку, к которой могли привести два десятилетия в монастыре. Доэрти выглядывал из передней части кабины, его рот был открыт, как будто в шоке. Постукивание прекратилось. Леман в последний раз проверил все датчики и усилил давление на коллектив. Сначала поднялся нос, и он быстро компенсировал это, подняв хвост. "Хьюи" попытался повернуть по часовой стрелке, и он нажал на левую педаль, удерживая ее прямо. Леман снова посмотрел на Доэрти, надеясь, что он подтвердит, что проблем нет, но мужчина по-прежнему сидел неподвижно с широко раскрытыми глазами. Отлично, подумал Леман, это все, что мне нужно. Замороженный второй пилот.
  
  Он опустил коллектив и медленно опустил Хьюи на пол. В последнюю секунду он просчитался, и хвост опустился. "Стингер" царапнул пол, прежде чем "Хьюи" опустился на пятку правого полоза, затем на пятку левого. Леман глубоко вздохнул, благодаря Господа за то, что земли коснулось "жало", а не задний винт. Контакт с "жалом" был неаккуратным, с ротором это могло привести к летальному исходу. Он сам выключил вертолет, потому что Доэрти все еще не двигался.
  
  Ветеринары выбрались из боковых дверей, низко пригнув головы, потому что винты все еще вращались. Леман нажал на тормоз винта и остановил их. Леман снял шлем и спустился вниз, чтобы увидеть, как Тайлер пожимает руку Льюису и поздравляет его. Он пожал руку Леману, когда тот подошел. “Отличная работа, Дэн”, - сказал Тайлер, его глаза заблестели. “Я действительно горжусь тобой. Я хочу пригласить всех вас, ребята, выпить пива”.
  
  “Хорошо!” - подбодрил Кармоди.
  
  “Я пас, полковник”, - сказал Леман. Он ткнул большим пальцем в сторону Доэрти, все еще занимавшего место второго пилота. “Мы с Чаком хотим еще раз проверить управление, и мы приступим к планированию маршрута. Мы можем обсудить это с тобой, когда ты вернешься с людьми”.
  
  Тайлер хлопнул его по спине. “Конечно, Дэн, конечно”.
  
  “Я тоже останусь, полковник”, - сказал Льюис. “У меня сегодня вечером не очень хорошее самочувствие. Не думаю, что я был бы хорошей компанией во время пивной пробежки. Кроме того, я бы хотел еще раз проверить ловкача ”.
  
  “Хорошо, Барт. Эрик? Ларри? Вы, ребята, в деле?”
  
  “Конечно, полковник”, - хором ответили Хорвиц и Кармоди.
  
  “Тогда ссорьтесь, джентльмены. Ссорьтесь”. Он бросил сумку для костюмов на рабочий стол под картами и фотографиями и вышел с двумя мужчинами. Льюис и Леман смотрели им вслед.
  
  “Что-то не так, Дэн?” - спросил Льюис.
  
  “Это Чак. Он заморожен”.
  
  Они подождали, пока не услышали, как "Тойота" выезжает с территории комплекса, прежде чем подойти к Доэрти. Он неподвижно сидел в кресле второго пилота, его руки свободно лежали на рычагах управления.
  
  “Чак, ты в порядке?” прошептал Леман, не уверенный, как этот человек отреагирует на внезапный шум.
  
  Доэрти закрыл глаза. “Что-то не так”, - прохрипел он, его голос был чуть громче сухого хрипа. “Что-то очень не так”.
  
  “Что? Что случилось?” - спросил Льюис.
  
  Доэрти обеими руками снял свой летный шлем и положил его на сиденье пилота. Он все время выглядывал из передней части "Хьюи". “Сначала я ничего не понял”, - сказал Доэрти. “Это был просто стук где-то сзади”.
  
  “Постукивание?” переспросил Леман. “Да, я это слышал”.
  
  “Что? Что-то не так с турбиной?” - спросил Льюис.
  
  “Нет, кто-то стучал”, - сказал Леман. “Вы разве не слышали этого?”
  
  Льюис пожал плечами. “Я был слишком занят, проверяя, все ли в порядке”, - сказал он. “Так что там с постукиванием?”
  
  “Три коротких нажатия, одно более продолжительное”, - сказал Доэрти.
  
  “Азбука Морзе?” - спросил Леман. “Буква V?”
  
  Доэрти наклонился вперед и обхватил голову руками. “Так это звучит, но это не азбука Морзе. Это просто нервы. Кто-то, кому не нравится летать на ”Хьюи"."
  
  “Итак?” - спросил Льюис. “Итак, в чем проблема?”
  
  Впервые Догерти посмотрел на двух мужчин. “Я слышал это раньше”, - тихо сказал он. “Я слышал это раньше, давным-давно”.
  
  Льюис посмотрел на Лемана, как бы спрашивая, что, черт возьми, происходит. Леман пожал плечами. Он был так же сбит с толку. “Что ты имеешь в виду, Чак?” он спросил.
  
  “Помнишь, я рассказывал тебе о команде спецназа, которую я забросил в Лаос? О парнях, которые убивали женщин и детей?”
  
  “Я помню”, - сказал Леман. “Это было, когда вы повезли Хьюи в Таиланд”.
  
  “Чего я вам не сказал, так это того, что один из парней постукивал, когда я уходил, точно так же, как я слышал сегодня. Три коротких стука, один длинный. Один из парней нервничал”.
  
  “Что, вы хотите сказать, что один из мужчин, которых вы оставили в Лаосе, был сегодня вечером на заднем сиденье "Хьюи”?"
  
  “Дэн, что, черт возьми, происходит?” - спросил Льюис, совершенно озадаченный.
  
  “Я введу тебя в курс дела позже, Барт”, - прошипел Леман. “Чак, ты думаешь, один из этих людей участвовал в той операции ЦРУ?”
  
  “Это то, что я думаю”, - сказал Доэрти.
  
  “Так кто же это?”
  
  Доэрти хлопнул по кнопке cyclic. “Я не знаю!” - сказал он. “Это то, что сжигает меня”.
  
  “Вы не видели парня во Вьетнаме?” - спросил Леман.
  
  “Я видел его, но, Дэн, это было более двадцати лет назад. Была ночь, не забывай. И у них была камуфляжная раскраска на лицах, и они были в кепках. Дэн, они могли быть кем угодно. Все, что я могу вспомнить, это то, что у него были светлые волосы. Он снял свою бейсболку, чтобы надеть летный шлем. Или, может быть, они только казались светлыми, потому что были очень коротко подстрижены ”.
  
  “Ну, мы можем сузить круг подозреваемых до трех”, - сказал Леман. “Я так понимаю, парень не был чернокожим, верно?”
  
  Доэрти улыбнулся, напряжение начало сходить с его лица. “Да, это все, что я знаю”.
  
  “Значит, это либо Тайлер, либо Хорвиц, либо Кармоди”, - сказал Леман. “Или совпадение”.
  
  “Для меня это не похоже на совпадение”, - сказал Доэрти.
  
  “Ребята, вы не хотите рассказать мне, что здесь происходит?” - спросил Льюис.
  
  Леман кратко рассказал о неудачной миссии Доэрти в Лаосе. Когда он закончил, Льюис провел одной из своих больших квадратных рук по вьющимся седеющим волосам. “Дерьмо”, - сказал он. “Хорвиц служил в спецназе, мы это знаем”.
  
  “Но Кармоди, возможно, просто настолько безумен, что стреляет в женщин и детей”, - сказал Леман. “Мы знаем, какой он сейчас. Представьте, каким бы он был двадцать лет назад”.
  
  “Да, но не забывай одну вещь”, - сказал Доэрти. “Это был Тайлер, который знал, где находится Хьюи. Где был я”.
  
  Льюис и Леман кивнули.
  
  “И есть еще кое-что”, - добавил Доэрти. “Кто бы это ни был, он знает, что я бросил его, оставил его и его друзей вьетконговцам. Я не могу представить, что он простит меня за это, не так ли?”
  
  Леман прищелкнул языком и нахмурился. “Чак, это может быть не более чем совпадением. Давай просто успокоимся, просто расслабимся. Через сорок восемь часов мы станем очень богатыми, и никто не сделает ничего, чтобы испортить это. Ты все время будь со мной, и мы будем держать ухо востро. Барт будет сзади, когда мы взлетим, и он сможет присмотреть за Хорвицем и Кармоди, посмотреть, не начнут ли они прослушивать. Если это не один из них, это может быть Тайлер. Но, Чак, они ничего не предпримут, пока все это не закончится. Хорошо?”
  
  Доэрти кивнул, но ничего не сказал. В его глазах был страх.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Леман.
  
  “Я в порядке”, - в конце концов сказал Доэрти, но его голос звучал неубедительно.
  
  “Послушай, Чак, если хочешь, можешь идти прямо сейчас. Просто иди. Я могу управлять этим без тебя; мы скажем Тайлеру, что ты вылетел”.
  
  Доэрти нахмурился, словно обдумывая предложение Lehman, но через несколько мгновений покачал головой. “Нет, я останусь”, - сказал он. “Может быть, ты прав, может быть, это ерунда”.
  
  “Хороший человек”, - сказал Леман. “Давай, спускайся, и мы проверим ее”. Когда он отвернулся от кабины, он посмотрел на Льюиса и поморщился. Льюис потер живот и выглядел таким же несчастным.
  
  
  
  Мужчины в резиновой лодке медленно гребли к дамбе, стараясь как можно меньше волновать поверхность воды. В лодке их было четверо, все одетые в черное. Между ними лежали четыре нейлоновых мешка. На некотором расстоянии позади них гудели двигатели, когда джонка направлялась к материку. Они плыли на лодке из Тайд-Коув в гавани Толо по каналу реки Шинг-Мун, который проходил вдоль мелиорированной земли, на которой был построен ипподром. Один из мужчин на носу сделал махающий жест рукой и указал, и они поплыли в указанном им направлении. Когда он был достаточно близко к стене, он выпрыгнул из лодки и бесшумно вскарабкался на камни, его резиновые подошвы не издавали ни звука. Он лег плашмя, одной рукой держа нейлоновую веревку, которая была привязана к носу лодки. Он обмотал веревку вокруг металлического столба и жестом пригласил троих остальных присоединиться к нему. Между дамбой и трассой была полоса кустарника, и они перегруппировались в растительности. Грохот двигателей джонки затих вдали, и единственными звуками были плеск моря о стену и стрекотание ночных насекомых. До дня скачек оставалось всего два дня, и в конюшнях Шатина была усилена охрана. Лошади находились под постоянным видеонаблюдением, чтобы убедиться, что им не давали наркотики, и у всех входов и выходов стояла охрана. Мужчины не собирались приближаться к конюшням, но их предупредили принять все меры предосторожности. Их целью была трибуна, прямо напротив того места, где они лежали.
  
  Главарь кивнул, и четверо мужчин медленно поползли прочь от кустов по заросшей травой дорожке, стараясь не зацепить свои сумки. Они ждали у барьеров вокруг грунтовой трассы, пока не убедились, что их никто не заметил, затем бросились через нее. В центре трассы было больше кустов, и они поползли через них на противоположную сторону. Все они вспотели и тяжело дышали. Один из мужчин заметил охранника, курящего сигарету, похлопал лидера по плечу и указал. Они подождали, пока мужчина раздавит окурок каблуком и вернется в здание, прежде чем перейти через две дорожки и подойти к барьерам, отделяющим травянистую дорожку от общественных трибун.
  
  Они рассредоточились, каждый занял заранее оговоренную позицию, а затем, низко пригнувшись, взбежали по ступенькам на вершину трибуны. Когда все они заняли свои позиции, они открыли свои нейлоновые сумки и достали находившиеся внутри взрывные устройства, каждое из которых было завернуто в защитный пластик. Таймеры уже были установлены на тридцать минут, все, что требовалось, это нажать маленькую черную кнопку на часах, чтобы активировать устройства. Каждый из них был специально сконструирован одним из экспертов triad по взрывчатым веществам и был рассчитан на то, чтобы повредить конструкцию стенда, но не вызвать крупного пожара. В комплексе Шатин содержалось несколько сотен лошадей, и идея заключалась в том, чтобы сменить место проведения, а не уничтожать поголовье.
  
  Каждый мужчина положил устройство на верхнюю часть подставки, а другое - в середину, затем они поползли обратно к кустам в центре дорожек. У лидера было три дополнительных устройства, меньших, чем те, что на подставке, и он установил по одному у основания гигантского видеоэкрана и экранов для тотализаторов, прежде чем подать сигнал своим людям возвращаться к дамбе. Они взяли с собой пустые нейлоновые сумки, нырнули в кусты и спустились по дамбе к резиновой лодке. Они гребли быстро, чтобы преодолеть как можно большее расстояние между собой и ипподромом. К тому времени, когда ночной воздух разорвали взрывы, шлюпка вернулась в гавань Толо, а мужчины забирались в мощный скоростной катер.
  
  
  
  Уильям Филдинг взболтал солодовый виски в хрустальном бокале и насладился его торфянистым букетом. Чарльз Девлин сидел на одном из серых кожаных диванов, в то время как Филдинг остался сидеть за своим столом. Рядом с Девлином сидел полный, лысеющий мужчина лет под тридцать, Алекс Перман, топ-менеджер банка по связям с общественностью, который потягивал джин с тоником. Филдинг потягивал виски, нахмурив лоб. Трое мужчин были в разгаре мозгового штурма, пытаясь придумать способы укрепления курса акций банка на падающем рынке. По мере того, как цена акций продолжала снижаться, Девлину становилось все труднее даже находить зарубежных банкиров, готовых поговорить с ним, не говоря уже о начале переговоров. Если бы нисходящая спираль продолжалась, рыночная стоимость была бы настолько низкой, что они стали бы целью полного поглощения. На фондовом рынке уже ходили слухи о том, что одна из китайских торговых компаний планирует создать консорциум для налета на акции банка. Гонконгский экономический журнал Одна из самых престижных китайских газет колонии опубликовала этот слух уже три раза, и Филдинг знал, что там, где речь шла об этой статье, дыма без огня не бывает.
  
  Они проговорили большую часть часа, но у них почти не было конкретной стратегии. Филдинг про себя думал, что Перман не подходит для этой работы. Когда дела банка шли хорошо, недостатки Perman не были очевидны, но теперь, когда они переживали спад, было слишком очевидно, что им нужен кто-то с большим опытом работы со СМИ. Если бы им удалось переубедить финансовых аналитиков и журналистов, они могли бы создать атмосферу уверенности, которая сохранит их в течение следующих нескольких месяцев. Пока единственное предложение, которое сделал Перман, заключалось в том, чтобы они привлекли внешнюю фирму консультантов по связям с общественностью. Девлин немедленно пресек это, совершенно справедливо указав, что это будет воспринято как паническая мера и принесет больше вреда, чем пользы. Это грязное белье нужно было стирать в частном порядке.
  
  Девлин предложил им самим воспользоваться гонконгской фабрикой слухов и опубликовать в одной или нескольких китайских газетах историю о том, что появился определенный поклонник. Английская пресса часто следила за историями в своих китайских изданиях, то же самое делали телеграфные службы, базирующиеся в Гонконге. Если предположить, что история оказалась правдивой, она распространилась бы по всему миру. По словам Девлина, это могло бы дать им передышку и привлечь других потенциальных инвесторов. Филдинг серьезно обдумал эту идею, но решил, что она также может иметь неприятные последствия, если не появится настоящий поклонник.
  
  “Если эти истории о китайском захвате власти правдивы, нам, возможно, придется подумать о поиске белого рыцаря”, - сказал Девлин.
  
  “Я хочу полного партнерства, ” резко сказал Филдинг, “ я не хочу, чтобы мы становились дочерним предприятием другого банка, даже если это на дружеской основе. Я проработал в этом банке тридцать лет не для того, чтобы увидеть, как его захватывают. И я не думаю, что ты тоже этого хочешь, Чарли.”
  
  “Я хочу оставаться независимым так же сильно, как и ты, Уильям. Но если когда-нибудь придется выбирать между тем, чтобы быть захваченным английским клиром и иметь возможность управлять нашими делами, или быть захваченным китайцами, я знаю, что бы я выбрал ”.
  
  Филдинг кивнул. “Вы, конечно, правы, но дай Бог, чтобы до этого не дошло. Я не хочу заканчивать эту встречу на кислой ноте, но мы, кажется, ходим по кругу. Алекс, я бы хотел, чтобы ты подготовил мне полный отчет о PR-последствиях проблем, с которыми мы столкнулись на данный момент. И любые предложения, которые у тебя есть. ” Перман выглядел явно смущенным. “Чарли, тебе придется снова надеть свой мыслительный колпак. Я знаю, что в прошлом мы отвергали предложения австралийских банков, но, возможно, нам следует пересмотреть свое решение”. Девлин скорчил гримасу, но тем не менее кивнул. “Я хотел бы ознакомиться с обоими отчетами к следующей среде, и я созову полное собрание правления в следующую пятницу. Я заранее поговорю с нашими брокерами и посмотрю, смогут ли они выдвинуть какие-нибудь идеи. Ради Бога, мы им достаточно платим ”.
  
  Филдинг встал и обошел свой стол, засунув руки в карманы. Девлин никогда не видел его таким удрученным и подумал, что, возможно, у председателя возникли проблемы дома. Он открыл дверь офиса и придержал ее широко для них, когда они выходили.
  
  Секретарша Филдинга, Фейт, проскользнула внутрь, когда Девлин и Перман уходили. “Дон Бедфорд был снаружи пятнадцать минут”, - сказала она.
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказал Филдинг, возвращаясь за свой стол. Фейт взяла пустые стаканы с кофейного столика из черного дерева и отнесла их к бару с напитками, где поставила на круглый лакированный поднос. “Боюсь, встреча с Чарли и Алексом затянулась”, - сказал Филдинг. Он не горел нетерпением увидеть Бедфорда. Он был начальником отдела кадров, и за последние три года ему пришлось столкнуться с потоком увольнений, половина из которых была вызвана эмиграцией китайцев из Гонконга, остальные - работниками, которых переманили другие банки. В прошлом году они пытались увеличить зарплаты на двадцать пять процентов, но, поскольку все другие банки сделали то же самое, дезертирство продолжилось. Почти все компьютерные операторы банка уволились за последние двенадцать месяцев, и большинство из них уехали в Австралию. Банк обучил их так же быстро, как они уволились. Это был бесконечный цикл, и чем ближе они подходили к 1997 году, тем быстрее набирали темп. У Бедфорда никогда не было хороших новостей для Филдинга. Они уже снизили вступительный ценз до такой степени, что молодые люди, принимающие депозиты от клиентов, едва могли говорить по-английски. Стандарты падали повсюду, как и почти во всех отраслях обслуживания колонии. Штат большинства отелей был почти на двадцать процентов ниже, чем в начале девяностых, и все знали, что полиции катастрофически не хватает.
  
  “Я скажу ему, чтобы он зашел”, - сказала Фейт, неся поднос к двери. “О, еще кое-что, вы слышали о пожаре в Шатине?”
  
  “Ипподром? Да, это было во всех газетах. Повезло, что никто не пострадал. Мой тренер позвонил в шесть, чтобы сообщить мне, что с моими лошадьми все в порядке. В конюшнях была некоторая паника, несколько лошадей ушиблись, брыкаясь о стойла, но ни одна серьезно не пострадала. Чертовски повезло. Кто-нибудь взял на себя ответственность?”
  
  “Нет”, - ответила Фейт. “По радио говорили, что это всего лишь последний случай в длинной череде антибританских протестов, и их может быть больше. Они только что объявили, что воскресная встреча переносится на "Счастливую долину". Вы хотите, чтобы я сообщил всем вашим гостям? И должен ли я изменить порядок организации питания?”
  
  “Конечно”, - сказал Филдинг. “Вы совершенно правы. Вот что я вам скажу, если гонка будет проходить на острове, я мог бы сначала пригласить кого-нибудь из них выпить. Пригласите Чарли и Диану, Филлис и Джонатана Келли. Может быть, еще две пары, которые живут на Пике, вы знаете, кто лучший. Скажем, выпить примерно за два часа до первой гонки. И не могли бы вы организовать машину с водителем, чтобы отвезти нас с Энн на трассу? Если только лучшим гонщикам Гонконга наконец не удалось найти мою машину ”.
  
  “Пока новостей нет, прости, Уильям”.
  
  “Лучшие полицейские силы, которые можно купить за деньги”, - сказал Филдинг. “Где они, когда они вам нужны?”
  
  “О, Уильям”, - оживленно сказала Фейт, направляясь к двери. “В конце концов, это подвернется”. Одной рукой она держала поднос, а другой открывала дверь. Дон Бедфорд сидел в ее приемной с толстой папкой на коленях и выражением отчаяния на лице.
  
  
  
  Чанг поехал на своем Porsche в Квай-Чанг, огромные контейнерные терминалы, которые обрабатывали основную часть импорта и экспорта Гонконга слева от него. Огромные передвижные краны установили контейнеры и передвигали их, как роботы, играющие в какую-то сюрреалистическую игру в шашки. Он договорился встретиться с Майклом Вонгом в подземном гараже, который контролировала его триада. Как и большинство преступных организаций Гонконга, "триада Вонга" занялась многими законными бизнес-операциями, включая парковку, услуги доставки, прокат видео и собственность, хотя основная часть ее доходов по-прежнему поступала от наркотиков, проституции и вымогательства. Вонг закрыл гараж и использовал его для модификации и хранения украденных автомобилей.
  
  Табличка над гаражом гласила “Закрыто до дальнейшего уведомления” на китайском и английском языках, а в будке обслуживающего персонала сидел угрюмый молодой человек, чистивший ногти перочинным ножом. Мужчина сердито посмотрел на Чанга, когда тот подъехал, и указал на вывеску своим ножом. Чанг опустил окно и на кантонском диалекте сказал ему, что он здесь, чтобы увидеть Вонга, Голову Дракона. Мужчина кивнул и нажал кнопку на консоли в своей кабинке. Металлическая решетка на входе с грохотом поднялась, и Чанг съехал по наклонному пандусу на автостоянку. Два здоровенных китайских тяжеловеса в кожаных куртках бездельничали рядом с бетонным столбом и выпрямились, когда увидели Чанга в "Порше". Один из них сунул руку под куртку и держал ее там, и оба посмотрели на Чанга жесткими глазами. Решетка медленно закрылась за ним.
  
  Пандус повернул направо, и Чанг затормозил, потому что не мог видеть, что было впереди. Когда пандус выпрямился, он открылся на парковочную площадку размером с футбольное поле, с квадратными бетонными столбами через каждые несколько ярдов и парковочными местами, отмеченными белыми линиями. В дальнем конце парковки стояли десять больших автомобилей марки "Мерседес", поблескивающих под потолочными флуоресцентными лампами. Восемь человек были выстроены в ряд у стены, один стоял на пандусе со снятыми колесами, пока люди в спецодежде работали над ним внизу. Другой лежал на земле, и все его окна были выбиты. Двое мужчин вставляли черный ветровой щиток в зияющую дыру спереди. Слева стояли два фургона службы безопасности с логотипами банка Коулуна и Кантона.
  
  Чанг припарковал "Порше" в двадцати футах от того места, где работали механики, под пандусом. Выйдя из машины, он увидел, что один угол парковки, довольно далеко от того места, где ремонтировались машины, был превращен в импровизированный лекционный зал с дюжиной складных стульев напротив большой доски объявлений. К доске была прикреплена крупномасштабная карта Коулуна и Новых территорий. Почти все стулья были заняты, но Чанг не мог видеть лиц, потому что все мужчины сидели к нему спиной. Он закрыл дверцу машины, и несколько голов повернулись, чтобы взглянуть на него.
  
  Чанг был одет в черную рубашку поло и джинсы, а на его левом запястье поблескивал золотой Rolex. Он увидел Майкла Вонга, стоявшего в конце очереди наемников, и подошел к нему.
  
  “Энтони!” - позвал Вонг. Он подошел к Чан и пожал ему руку. “Рад тебя видеть”.
  
  “Все по расписанию?” - спросил Чанг.
  
  Вонг махнул рукой в сторону восьми сияющих машин. “Эти восемь уже закончены”, - сказал он. “Оставшиеся две будут закончены сегодня вечером”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чанг, кивая. Вонг подвел его к шеренге машин. Было что-то определенно зловещее в первоклассных наемниках с черными стеклами, подумал Чанг. Это потому, что ты понятия не имел, кто или что находится внутри, решил он. Но ты знал, что любой, кто был внутри, мог тебя прекрасно видеть.
  
  Вонг открыл пассажирскую дверь одной из машин и сказал Чан заглянуть внутрь. Чанг положил руку на крышу для поддержки и просунул голову внутрь. Плюшевый салон был полностью разобран, включая все сиденья. Для водителя было установлено простое ковшеобразное сиденье и ремень безопасности, но в остальном машина была пуста. Ковры были сняты, и Чанг мог видеть металлические укрепляющие стойки, приваренные к полу, и толстую проволочную сетку, наложенную сверху.
  
  Он выпрямился. “Отличная работа”, - сказал он.
  
  “Подвеска была усилена, установлены специальные амортизаторы повышенной прочности”, - сказал Вонг. “Вы можете видеть, как высоко сейчас едут машины, они успокоятся, как только их загрузят”.
  
  “И сколько каждая машина будет перевозить?” - спросил Чанг.
  
  “До 1100 фунтов”, - сказал Вонг. “По сегодняшней цене это было бы эквивалентно примерно семи миллионам долларов США”.
  
  “Десять машин, семьдесят миллионов долларов. Это много золота, Майкл. Ужасно много золота. А фургоны?”
  
  Вонг скорчил гримасу. “Это зависит от того, что мы найдем в коробках. Я думаю, это могут быть наличные, нефрит, много валюты. Мы возьмем столько, сколько сможем”.
  
  “Машины идут первыми, конечно”.
  
  “Конечно”, - сказал Вонг. “Им предстоит пройти гораздо больший путь”.
  
  “Где ты собираешься спрятать фургоны?”
  
  “Мы отвезем одного в Юн Лонг, в наш тамошний безопасный дом, другого привезем сюда. Мы разделим его на несколько партий и распределим по другим безопасным домам в течение дня. Мы должны вывезти наличные из Гонконга в течение шести часов, бриллианты мы оставим здесь. Я не могу поверить, что все идет так хорошо, Энтони. Боги действительно улыбаются нам ”.
  
  Чанг ухмыльнулся. “Это нехорошо, Джосс, и ты это знаешь. Это планирование и инвестирование в нужных людей. Кстати говоря, как там гвайло и вертолет?”
  
  “Я был там вчера на их инструктаже. Вертолет готов к вылету, как и мужчины. Этот человек, Тайлер, - волшебник. Найти группу мужчин, готовых ограбить ипподром, было достаточным достижением, но он фактически довел их до той стадии, когда, я верю, они действительно могли бы это провернуть. Говорю тебе, Энтони, если ты передумаешь и решишь, что хочешь ...”
  
  Чанг поднял руку. “Даже не шути об этом, Майкл. Если мы добьемся успеха, мы получим все, чего когда-либо хотели, но если мы потерпим неудачу ...”
  
  “Я знаю, я знаю”.
  
  “И для нашего успеха крайне важно, чтобы американцы этого не сделали. Все внимание должно быть сосредоточено на них, как фокусник отвлекает внимание аудитории. Только тогда мы сможем вытащить кролика из шляпы ”.
  
  “Не волнуйся, Энтони. Твой план - само совершенство, и мы следуем ему на каждом шагу”.
  
  “Охранник в хранилище?”
  
  “Мистер Ву. С ним поговорили, и он понимает нашу позицию и свою собственную. У него трое сыновей, он сделает так, как мы скажем. А вас, вас пригласили на скачки?”
  
  “Лучше, чем это. Филдинги пьют коктейли перед гонкой у себя дома. Меня попросила пойти их дочь. Я предлагаю нам встретиться у меня дома завтра в одиннадцать часов утра для заключительного инструктажа. Как вы думаете, семи человек будет достаточно?”
  
  “Семеро и я. Всего восемь. Я думаю, этого будет достаточно. Мужчины, которых я имею в виду, довольно пугающие. Они пугают меня до чертиков, так что, я думаю, им не составит труда убедить Филдингов и их гостей делать то, что им говорят ”.
  
  Двое мужчин рассмеялись, когда Вонг захлопнул дверцу "Мерседеса". “Водители, они все здесь?”
  
  Вонг кивнул и положил руку на плечо Чанга. “Все десять. Вы проделали хорошую работу по их вербовке”. Двое мужчин подошли к группе мужчин, сидящих на стульях. Большинство обернулось, чтобы получше рассмотреть Чанга и Вонга. Когда Чанг подошел ближе, он начал узнавать лица и подмигнул Саймону Ли. Он был гонщиком, выигравшим первую гонку, в которой участвовал Чанг, и с тех пор Чанг победил его один раз. Ли был первым гонщиком, к которому обратился Чанг, и он с готовностью согласился. Чанг гарантировал ему эквивалент двух кошельков победителя менее чем за час езды - предложение, которое он впоследствии сделал еще девяти водителям. Все согласились.
  
  Несколько водителей приветствовали Чанга криками. Большинство полагало, что операцией руководит Майкл Вонг, и предполагало, что Чанг был просто еще одним наемным работником. Чанг предпочел оставить все как есть и занял свое место среди водителей. Он посмотрел на карту, когда Вонг подошел к стене и повернулся, чтобы обратиться к группе. На карте было нарисовано десять маршрутов, все они начинались в одном месте в Коулуне и заканчивались в одной из пяти точек на побережье. Инструктаж Вонга был коротким и экономичным. Он объяснил, что мужчины должны были явиться в гараж в полдень и что они будут выходить с интервалом в десять минут, чтобы доехать до хранилища. Загрузившись золотом, они последуют одним из назначенных маршрутов.
  
  “Езжайте как можно быстрее, но не превышайте скорость и не проезжайте на красный свет”, - предупредил Вонг. “Мы ожидаем, что присутствие полиции в Коулуне будет минимальным, но нет смысла рисковать. Водители, назначенные на самый длинный маршрут, выедут первыми, поэтому мы ожидаем, что все машины прибудут в пункт назначения в течение двух часов с момента прибытия первой машины на склад ”.
  
  “Как мы узнаем, какой маршрут?” - спросил один из водителей.
  
  “Они будут назначены в воскресенье”, - сказал Вонг. “Вам не скажут, пока вы не прибудете в хранилище, каким будет ваш маршрут, поэтому запомните их все. И, пожалуйста, не вздумайте заблудиться по дороге ”.
  
  Водители смеялись. Они все знали Вонга или знали о нем и его триаде, и они знали, как глупо было бы даже думать о том, чтобы обмануть его. Он улыбался и шутил во время инструктажа, но они знали, что за подтруниванием хорошо одетого Драконьей Головы скрывался хладнокровный убийца, который не потерпит неподчинения, не говоря уже о предательстве.
  
  
  
  Чанг вернулся в свою квартиру сразу после часа дня. Он припарковал "Порше" рядом со своим "Феррари" и кивнул швейцару, направляясь к лифту. Швейцар привык видеть Чанга в его неряшливой одежде, хотя он был явно несколько смущен этим. Чанг отпер дверь и вошел в свою квартиру. Он снял свою черную рубашку и пошел на кухню, чтобы сварить себе кофе. Он посмотрел на показной Rolex на своем запястье. Это были не те часы, которые он обычно носил, но он хотел показать гонщикам, что знает, как тратить деньги, а также выигрывать их. Он снял часы и положил их на кухонную столешницу рядом со своей микроволновой печью.
  
  Ожидая, пока его кофеварка отработает свой цикл, он медленно расхаживал по кухне, прокручивая в голове план, проверяя, не пропустил ли чего-нибудь. Он знал, что это были всего лишь нервы в последнюю минуту, потому что он спланировал все до совершенства задолго до того, как обратился к Тайлеру и Вонгу.
  
  Кофе булькнул, и он налил себе в кружку, насыпав ложкой сахар и добавив немного молока. Когда он потягивал его, раздался звонок в дверь. Он нахмурился, потому что никого не ждал. Он подошел к входной двери и открыл ее, держа в руке кружку с кофе.
  
  Энн Филдинг была чуть ли не последним человеком, которого он ожидал увидеть на пороге своего дома. На ней был синий костюм от Шанель с золотыми пуговицами, синие туфли на высоких каблуках и изящное золотое ожерелье. Ее волосы были собраны в хвост темно-синей заколкой, из-за чего она выглядела на десять лет моложе, чем была на самом деле, и это контрастировало с относительно деловым покроем костюма. Чанг казалось, что она не была уверена, как одеваться для него – как утонченной женщине, которой она была, или как девушке, которой он заставил ее почувствовать себя.
  
  “Энн?” спросил он.
  
  “Ты не собираешься пригласить меня войти?” - спросила она.
  
  “Конечно”, - сказал он, отступая в сторону.
  
  Она оглядела его с ног до головы, на ее лице играла веселая улыбка. “Не думаю, что раньше видела тебя таким небрежно одетым”, - сказала она. Чанг причесался в водительском стиле и все еще был в джинсах и потрепанных кроссовках Reeboks.
  
  Он ухмыльнулся и провел рукой по волосам, зачесывая их назад. “Просто гулял сегодня по трущобам”, - сказал он.
  
  “Ты выглядишь совершенно по-другому”, - сказала она.
  
  “А ты, как всегда, выглядишь великолепно”.
  
  Энн подняла глаза к потолку и вздохнула. “Ты не должен так говорить”, - сказала она.
  
  Чанг потягивал кофе с довольной улыбкой на лице. Энн подошла к одному из диванов, поставила сумочку и повернулась к нему лицом. “Я должна была прийти”, - сказала она.
  
  “Я рад, что вы это сделали”, - ответил он. “Могу я вам что-нибудь принести?”
  
  “Хочешь выпить, ты имеешь в виду?” - спросила она. Она покачала головой. “Нет, на этот раз никаких напитков”.
  
  “Тогда кофе?”
  
  “Нет. Кофе тоже не надо. Я не могу смириться с тем, как по-другому ты выглядишь”.
  
  “Джинсы и кроссовки, вот и все. Полагаю, я всегда носил костюм, когда вы видели меня раньше”.
  
  “Или вообще ничего”, - сказала она с улыбкой.
  
  “Это правда”, - сказал он. Он не был уверен, почему она была в его квартире или чего она хотела от него.
  
  “Энтони, почему ты мне не позвонил?”
  
  “Я не был уверен, что ты этого захочешь”, - медленно произнес он.
  
  “Из-за того, что случилось? Потому что я лег с тобой в постель?”
  
  Он пожал плечами, не зная, что сказать.
  
  “Все было так плохо?” - спросила она.
  
  Он быстро покачал головой. “Нет, дело было не в этом”, - сказал он. Он улыбнулся. “Ты знаешь, что дело было не в этом”. Он сделал паузу и изучающе посмотрел на нее. “Ты хотела, чтобы я позвонил тебе, Энн? Это все?”
  
  Энн подошла к окну и выглянула наружу, стоя спиной к Чан. “Когда я уходила отсюда, я была такой ... такой … Я не знаю, как это описать ... такой...” Она повернулась, чтобы посмотреть на него. “Исполненный. Вот что я чувствовал. О, убери это удивленное выражение с твоего лица. Ты знаешь, что ты со мной сделал, что ты заставил меня чувствовать ”.
  
  Чанг поставил свою кофейную кружку на приставной столик и встал рядом со своей стереосистемой. “Я не хотел улыбаться, Энн”.
  
  “Я улетел отсюда на облаке, я почти не помню, как добрался домой. Я пришел домой и сел с джином с тоником, и я все еще чувствовал тебя внутри себя. Я не принимал душ, потому что хотел сохранить на себе твой запах. Уильям пришел домой и подумал, что я заболел. Я сказал ему, что у меня болит голова, но я мог сказать, что он подумал, что я слишком много выпил. Он рано лег спать, а я просидел почти всю ночь, думая о том, что мы сделали. Удовлетворение постепенно испарилось, и тогда я начал чувствовать себя виноватым ”.
  
  “Потому что ты предала своего мужа?”
  
  Ее голубые глаза вспыхнули. “Потому что я предала его, и потому что мне это понравилось”. Она нахмурилась. “В некотором смысле, было бы лучше, если бы это была катастрофа, если бы я ненавидел то, что мы делали. С этим было бы легче справиться. Я бы чувствовал себя виноватым и плохо относился к самому себе, и я мог бы списать это на не слишком приятный опыт. Сначала я не хотел тебя больше видеть, но через несколько дней я начал злиться на тебя, потому что ты не звонил ”.
  
  “Как я мог позвонить тебе, Энн? Предположим, к телефону подошел бы кто-то другой?”
  
  “Ты мог бы найти способ”, - сказала она. “У тебя не было проблем с тем, чтобы найти меня в "Лэндмарке". Ты мог пойти туда в любой день и найти меня. Раньше я ходила и искала тебя, ты знаешь это? Я была как школьница, ходила круг за кругом и надеялась, что ты подойдешь ко мне сзади и удивишь меня. Всего за несколько дней я прошла путь от самореализации к чувству вины, к гневу. Говорю тебе, Энтони, за одну неделю ты заставил меня испытать больше эмоций, чем мой муж за десять лет ”.
  
  “Я не знаю, должен ли я воспринимать это как комплимент”, - сказал он.
  
  “Ты должен”, - сказала она.
  
  “Я все еще не понимаю, чего вы от меня хотите”, - сказал Чанг.
  
  “Я не уверена, знаю ли я себя”, - сказала она. “Я просто знаю, что ты показал мне то, чего я никогда не думала испытать”.
  
  Он поднял бровь, но ничего не сказал.
  
  “Страсть”, - сказала она в ответ на его невысказанный вопрос. “Я впервые почувствовала страсть. Настоящую страсть”.
  
  “Да ладно, ты говоришь так, как будто никогда раньше не занимался любовью”.
  
  “Не так”, - сказала она, качая головой. “Никогда так”.
  
  “Но у тебя есть ребенок!”
  
  Она резко рассмеялась, ее голос был хрупким, как толченое стекло. “Энтони, никогда не путай рождение детей с занятием любовью”.
  
  “Ты все еще не сказала мне, чего ты хочешь, Энн”.
  
  Энн вздохнула и скрестила руки на груди. Она склонила голову набок и пристально посмотрела на Чанга. У нее был такой вид, как будто она собиралась что-то сказать, а затем покачала головой.
  
  “У тебя есть муж, Энн. Ты замужем. И у тебя есть ребенок”.
  
  “Вот ты опять, Энтони. Я жена и я мать. И если я не буду осторожна, то это все, чем я буду до конца своей жизни. Я хочу большего. Я хочу чувствовать себя живым. Я хочу чувствовать ... страсть ”.
  
  “Ты хочешь уйти от своего мужа?”
  
  Энн вскинула голову и рассмеялась. “Бросить Уильяма? Боже милостивый, нет. Конечно, нет. Не волнуйся, Энтони, я не предлагаю мне сбежать с тобой. Я просто хочу снова почувствовать то, что ты заставил меня почувствовать. Я хочу, чтобы ко мне прикасались, обнимали, занимались любовью ”.
  
  Она сделала шаг к нему. Затем еще один. Она продолжала двигаться, пока не оказалась перед ним, ее руки по швам, ее лицо повернуто к нему. “Я не хочу от тебя никаких обязательств”, - прошептала она. “Я даже не хочу твоей любви. Я просто хочу, чтобы к тебе прикасались”.
  
  Он положил руки ей на плечи и нежно поцеловал в губы. “Ты жена важного человека, ты не должна ставить себя в такое положение”, - сказал он.
  
  Она протянула правую руку и положила ее ему на шею. “Ты можешь пообещать мне, что никогда никому не расскажешь?” - прошептала она.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  Она прижалась к нему. “Тогда все в порядке”, - сказала она. Она встала на цыпочки и поцеловала его, просунув свой мягкий язык между его губ. Он вернул поцелуй, но затем надавил ей на плечи, отталкивая ее от себя.
  
  “Одна вещь”, - сказал он хриплым от эмоций голосом.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ваши кольца”, - сказал он. “Ваше обручальное кольцо и ваше обручальное кольцо. Снимите их”.
  
  Она посмотрела на него, нахмурившись. “Почему?” - спросила она.
  
  “Потому что я хочу заняться любовью с Энн, а не с женой Уильяма Филдинга”.
  
  Она не сводила с него глаз и кивнула. Она медленно сняла два кольца со своего обручального пальца и держала их на ладони.
  
  “Брось их”, - тихо сказал он. “Брось их на пол”.
  
  Она сделала, как он просил, все еще наблюдая за его лицом. Кольца зазвенели по деревянному полу, но она не посмотрела, куда они упали. Вместо этого она прижала указательный палец к его губам. Он разжал их и нежно прикусил ее палец, затем чувственно лизнул его. Он обхватил ее бедра и притянул к себе. Она убрала палец и поцеловала его, ее глаза были открыты, чтобы она могла наблюдать за ним, когда она прижалась губами к его губам. Она застонала, как животное от боли, и скользнула рукой вниз по передней части его брюк.
  
  Нил Коулман положил голову на руки и положил локти на стол. Перед ним лежали недоеденные остатки гамбургера и картофеля фри, тарелка была измазана кетчупом.
  
  “Хочешь еще пива, приятель?” - спросил Фил Дональдсон.
  
  “Да, продолжайте”, - сказал Коулман. Он провел руками по своим песочного цвета волосам, в то время как Дональдсон подозвал официантку и заказал еще два "Сан Мигуэльса".
  
  “Ты выглядишь несчастным, как грех, Нил”, - сказал Дональдсон. “Что случилось?”
  
  “Это все тот гребаный китаец”, - сказал Коулман.
  
  “Чанг?”
  
  “Да. Он все еще охотится за Дебби. Я просто больше не могу до нее дозвониться. Она постоянно встречается с ним ”.
  
  “Разве Терри Макнил ничем не помог?”
  
  “Нет, и это была чертовски ужасная идея обратиться к нему в первую очередь. Кажется, Чанг связан с каким-то китайским политиком. Я думаю, что у Макнила встал, понимаешь? Он начал задаваться вопросом, может быть, Специальному отделению следует проявить интерес. Мне пришлось, черт возьми, крутить педали назад ”. Он полез в карман своего серого костюма, достал пачку сигарет "Кент" и прикурил одну от неоново-зеленой одноразовой зажигалки.
  
  “Я думал, ты бросила курить”, - сказал Дональдсон. Официантка вернулась с их двумя бутылками пива, и Дональдсон попытался заглянуть ей под платье, когда она разливала их. Оба мужчины смотрели, как она уходит. “У этой китаянки большие сиськи”, - сказал Дональдсон.
  
  “И задница у тебя хорошая”, - сказал Коулман.
  
  “Так что там с курением?”
  
  Коулман посмотрел на сигарету в своей руке. “Я сдался только для того, чтобы подбодрить Дебби”, - сказал он. “Сейчас, похоже, в этом нет никакого смысла”.
  
  “Я не могу поверить, что ты позволишь этой наследнице уйти от тебя. Все эти деньги. Машина”.
  
  Упоминание о машине вызвало воспоминания об их занятиях любовью на пассажирском сиденье XJS, о том, как верх ее платья был обернут вокруг талии, его руки на ее груди, ее глаза были закрыты, когда она наваливалась на него сверху. Он покачал головой. “Это тот ублюдок Чанг”, - сказал он. “Если бы его не было рядом, я уверен, что смог бы добраться до нее. Она любит меня, я знаю, что любит, просто он мешает, понимаешь?”
  
  “Мы всегда могли бы подбросить наркотики в его машину”, - сказал Дональдсон.
  
  Коулман посмотрел на него сузившимися глазами. “Ты серьезно?”
  
  Дональдсон пошевелил бровями. “Я мог бы это сделать”, - сказал он.
  
  “Держу пари, вы могли бы”, - сказал Коулман. “Нет, это не сработало бы. Макнил услышал бы об этом и вспомнил, что я задавал вопросы о Чан”.
  
  Дональдсон наклонился над столом. “Я пошутил, ты, мягкий ублюдок”, - сказал он.
  
  Коулман сделал глоток пива и вытер рот тыльной стороной ладони. “Я знал это”, - сказал он. “Дело в том, что я больше не могу к ней приближаться, понимаешь? В прошлом месяце она сказала, что я могу пойти с ней на скачки, на последнюю гонку сезона. У банка есть своя личная ложа, и она сказала, что я могу пойти. Теперь она говорит, что передумала. Чанг поедет с ней, я знаю, что это так. Ублюдок. Я ненавижу этого гребаного китайского ублюдка ”.
  
  “Может быть, его застрелят во время ограбления”, - сказал Дональдсон, ухмыляясь.
  
  “О чем вы говорите?” - спросил заинтригованный Коулман.
  
  Дональдсон снова склонился над столом, его рукав задел соус карри на тарелке. “Это все секретно”, - прошептал он.
  
  Коулман тоже наклонился над столом так, что его голова оказалась рядом с головой Дональдсона. “Фил, ты можешь доверять мне. Я полицейский”.
  
  Дональдсон расхохотался и ударил Коулмена кулаком по плечу. “Да, точно”, - сказал он. Он держал голову над столом. “Один из наших контактов в триаде сообщил нам, что завтра на ипподроме будет совершен налет. Вооруженная банда собирается ворваться в залы для ставок”.
  
  “Это связано с пожаром?” Спросил Коулман.
  
  “Может быть”, - сказал Дональдсон. “У нас нет никаких подробностей. Только намек на то, что будет ограбление. Такого рода расплывчатые намеки в порядке вещей. Вероятно, это из другой триады, которая пронюхала, что происходит, и хочет все испортить. Это случается ”.
  
  Коулмен нахмурился и глубоко затянулся сигаретой. Он попытался выпустить колечко дыма к потолку, но оно вылетело из его толстых губ облачком. Он кашлянул и посмотрел на Дональдсона. “Они собираются выйти на трассу во время гонки?” он спросил.
  
  “Это совет. Мы наводним ипподром полицейскими в штатском, и в нескольких ложах у нас будут стрелки. Мы также договорились о том, что в букмекерских залах будут работать наши люди в качестве кассиров ”.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказал Коулман. “Насколько я помню, все деньги поступают прямо от кассиров в подземное хранилище под трибунами, верно?” Дональдсон кивнул. “Это остается там на ночь, а затем на бронированной машине перевозится в их подземное хранилище в Коулун-Бэй. Зачем им отправляться на трассу? Деньги разбросаны повсюду во время встречи; было бы гораздо разумнее напасть на бронированный автомобиль. Лучшим местом было бы, пока он находится в туннеле Кросс-Харбор ”.
  
  Дональдсон улыбнулся. “У тебя криминальный склад ума, Нил, мой мальчик”, - сказал он. “Но мы должны следовать совету, который нам дали. И наш источник сообщает нам, что это трек, который они собираются записать ”.
  
  “И куда они собираются девать деньги? Дороги будут забиты на многие мили вокруг”.
  
  “Черт возьми, я не знаю. Может быть, они сядут на трамвай до Шо Кей Вана. Никому не говори, хорошо, или мои яйца окажутся в тисках”.
  
  “Конечно, я не буду”, - сказал Коулман. “Как вы сказали, может быть, Чанг попадет под перекрестный огонь”.
  
  “Я выпью за это”, - сказал Дональдсон. “Хочешь еще?”
  
  “Да”, - сказал Коулман. “И еще кое-что. Кстати, могу я завтра снова одолжить твою машину?”
  
  “О черт, Нил, почему бы тебе не обзавестись своим собственным?”
  
  “Вы не можете себе этого позволить, вы это знаете. Так это означает "да”?"
  
  “Да, но только если на этот раз ты заправишь бак”.
  
  “Ты заключаешь нелегкую сделку, Фил”. Он затушил сигарету в пепельнице, яростно скручивая ее, словно втирая в глаз Энтони Чанга.
  
  
  
  Арчи Кван прибыл в конюшни Шатина незадолго до шести часов. Его мамы уже были там, кормили и поили своих подопечных. На дневном собрании у него было восемнадцать лошадей, участвовавших в скачках, и он возлагал большие надежды на десять из них. Все лошади находились под постоянным наблюдением в течение последних сорока восьми часов, чтобы убедиться, что им не подсыпали никаких лекарств, а весь корм и вода были проверены официальными лицами жокейского клуба. Он подошел к стойлу, где готовили Скачущего Дракона. Кван думал, что лошадь была не из тех, кто победит, но Уильям Филдинг был непреклонен в том, чтобы участвовать в скачках. Лицо, подумал Кван. Иногда казалось, что это гвайло больше беспокоились о внешности, чем китайцы.
  
  Ма-фу проверял ноги Скачущего Дракона, умело проводя руками по мышцам и сухожилиям. “Слишком рано для новых гонок”, - пробормотал он.
  
  “С ним все будет в порядке”, - сказал Кван.
  
  Старый ма-фу пожал плечами - жест, который сказал все. Он не хуже Квана знал, что лошадь гоняли по неправильным причинам. Кван уже решил, что в следующем сезоне он скажет Уильяму Филдингу, что не сможет тренировать своих лошадей в его конюшне. Он придумал какое-то оправдание, но суть заключалась в том, что Кван больше не хотел тренировать лошадей для британских владельцев. Он заметил, что, когда британские владельцы заходили со своими лошадьми в вольеры победителей, они чаще всего вызывали освистывание и свист толпы. Тоже были бы приветствия и аплодисменты, но было плохое предчувствие, ощущение, что если британцы уходят, то им следует уйти сейчас, и чем скорее, тем лучше. Пожар на трибуне стал последней каплей для Квана. Китайская пресса писала, что поджог был отражением антибританских настроений и что ожидались новые подобные нападения. Кван не хотел, чтобы его собственные конюшни стали мишенью, поэтому в будущем он будет тренироваться только у китайских владельцев. Кроме того, у китайцев, как правило, были лошади более высокого качества.
  
  Он вышел на улицу, чтобы проверить, готовы ли конюшни. Всех лошадей проучат, а затем перегонят через гавань в конюшни Хэппи Вэлли, где их подготовят к скачкам. Кван также встречался там со своими жокеями. Он беспокоился об одном из них, англичанине по имени Редж Дайкс, который пробыл в колонии всего два года и у которого были проблемы с поддержанием своего гоночного веса. У него развился вкус к азиатским женщинам и шотландскому виски, и сочетание оказалось катастрофическим. Кван еще не сказал ему, но это будет последняя гонка Дайкса. Ему не нужны были британские владельцы, и ему не нужны были британские жокеи. Он хотел иметь как можно меньше общего с британцами. Он посмотрел на свои наручные часы Cartier. Скоро пришло бы время уходить.
  
  
  
  Ву Бик Куен лежал на спине, его лицо было покрыто потом. Он почти не спал всю ночь. Его жена спала, свернувшись калачиком рядом с ним, подтянув колени к груди и громко храпя. Ву не спал ни из-за ее храпа, ни из-за удушающей жары в их тесной спальне. Ву был обеспокоен, больше, чем когда-либо в своей жизни. Он подчинился инструкциям мягко произнесенного Травяного Сандала, установив временные замки так, чтобы они открывались через два коротких часа вместо восьми тридцати утра понедельника. Ву хотел сослаться на болезнь, чтобы не быть на своем посту, но он знал, что это наверняка привлечет к нему внимание. Его единственной надеждой пережить это было вести себя так, как будто это было просто еще одно воскресенье. Он потер нос и повернулся на бок, но это не принесло облегчения от мучительных сомнений, которые терзали его разум. В соседней комнате он услышал кашель одного из своих сыновей. Если бы не его сыновья и жена, то, возможно, Ву рискнул бы обратиться в полицию, но он знал, что триады без угрызений совести убили бы их всех, медленно и мучительно, просто чтобы преподать ему урок. Он посмотрел на дешевый пластиковый будильник на приставном столике. Всего тридцать минут, и ему придется вставать. Он перевернулся на спину и потер руками лицо. Может быть, они не придут. Может быть, они решат не доводить ограбление до конца. Может быть, все это было дурным сном. Его жена хрюкнула во сне, и тонкая струйка слюны потекла по ее подбородку. Нет, это был не сон. Слезы разочарования навернулись ему на глаза, и он сжал кулаки.
  
  
  
  Нил Коулман вел машину Дональдсона на вершину, его правая нога была прижата к полу, а двигатель протестующе визжал. У него были мать и отец всех похмельев, так как он пил с Дональдсоном до четырех часов утра. Ему удалось выползти из постели незадолго до одиннадцати часов, и он не потрудился побриться или принять душ, он просто натянул футболку и синие джинсы и бросился к машине. Он был полон решимости сидеть у дома Филдингов, пока не увидит, действительно ли Энтони Чанга пригласили на скачки вместо него. Он припарковался достаточно близко к главным воротам, чтобы видеть любого въезжающего или выезжающего, а затем устроился поудобнее и стал ждать. Он включил полицейское радио и настроил его на 449,625 МГц, частоту, используемую полицейским участком Хэппи-Вэлли, чтобы он мог отслеживать, что происходит на ипподроме.
  
  
  
  Леман вышел из ванной, обернув полотенце вокруг талии. Он постучал в дверь спальни Льюиса, чтобы сказать ему, что закончил принимать душ. Не услышав ответа, он открыл дверь и вошел. Льюис стоял голый на коленях на полу, спиной к двери, его голова была наклонена вперед. Леман отошел в сторону, чтобы посмотреть, чем так поглощен Льюис. Казалось, он держал полоску серебристой фольги под подбородком и нагревал в ней зажигалкой какой-то белый порошок. Его взгляд был прикован к полоске белого порошка в фольге, и когда тепло от пламени испарило его, он повел носом, глубоко вдыхая. Льюис внезапно осознал, что Леман стоит в комнате, и его глаза расширились, но он продолжал вдыхать белый дым.
  
  “Барт, что, черт возьми, происходит?” - спросил Леман.
  
  Льюис закончил и присел на корточки, задержав дыхание на целых десять секунд, прежде чем глубоко выдохнуть. Он встал и положил зажигалку и использованную фольгу на свою походную кровать.
  
  “Барт? Что все это значит?” - настаивал Леман. Он закрыл дверь.
  
  Льюис пробормотал что-то бессвязное и потер лоб тыльной стороной ладони.
  
  “Что?”
  
  “В погоне за драконом”, - повторил Льюис.
  
  “Что, черт возьми, гонится за драконом?” - спросил Леман.
  
  “Это облегчает боль”, - сказал Льюис.
  
  Леман подошел к кровати и взял почерневшую фольгу. Он поднес ее к носу и понюхал. “Героин?” - спросил он.
  
  “Опиум”, - сказал Льюис.
  
  “В чем разница?” Спросил Леман, и Льюис пожал плечами. Он начал натягивать комбинезон. “Откуда ты взял это дерьмо?”
  
  “Мистер Цао дал мне это, ” сказал Льюис, “ и это не дерьмо, Дэн. Это потрясающее обезболивающее. Это единственное, что убивает боль, Дэн, единственное ”.
  
  “Это плохо, да?”
  
  Льюис развел руки в стороны. “Посмотри на меня, Дэн. Я похудел примерно на двадцать фунтов за последние две недели. Я не могу проглотить ни кусочка пищи, но это не имеет значения, потому что у меня все равно нет аппетита ”. Он положил руку на живот. “Теперь я чувствую рак. Здесь комок размером с апельсин, твердый и гладкий. Я уверен, что когда я был во Вьетнаме, его там не было ”.
  
  “Черт, Барт, мне жаль”, - сказал Леман дрожащим голосом.
  
  “Чтобы ты мог видеть, что наркотики не причинят мне никакого вреда”, - сказал Льюис, его глаза были напряженными. “Никому не говори, Дэн”.
  
  “Если Тайлер узнает, у него крышу снесет”, - сказал Леман.
  
  “Если он узнает, он меня не отпустит”, - сказал Льюис. “А если он меня не отпустит, я могу потерять деньги”.
  
  “Не будь смешным, Барт. Ты сделал все, о чем он тебя просил. Ты получишь свои деньги”.
  
  Льюис скривил лицо, как будто у него был неприятный привкус во рту. “Возможно, но я не уверен, что доверяю ему, не после того, что сказал нам Чак. Я хочу присутствовать при убийстве и хочу довести его до конца. Дэн, через десять часов все это закончится. Я могу продержаться десять часов. Я контролировал дозу, как сказал мне мистер Цао, просто чтобы она была на пороге боли. Я не сонливый или что-то в этом роде ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Леман. Он бы заметил за последние несколько дней, если бы Льюис выглядел накачанным наркотиками, и хотя он заметил потерю веса, он не заметил никаких признаков того, что Льюис не был полностью компетентен.
  
  Льюис сел на свою кровать и достал из-под нее ручку и маленький блокнот. Он что-то строчил, ручка казалась крошечной рядом с его большими квадратными руками. “Я даю вам имя и номер телефона моей бывшей жены; если что-то пойдет не так, и я не выживу, я хочу, чтобы вы позаботились о том, чтобы мой сын получил мою долю”. Он вырвал листок из блокнота и протянул его Леману.
  
  “Давай, Барт, у тебя все получится”, - сказал Леман. Он неохотно взял лист бумаги, осторожно, чтобы не намочить его. С него все еще стекала вода после душа.
  
  “Да, но если я этого не сделаю, я хочу, чтобы ты передал деньги моему сыну и дал ему знать, что они от его отца. И сиротский приют в Сайгоне, помнишь?”
  
  “Я помню”.
  
  “Дай им тоже немного. Ты решаешь, сколько, может быть, половину, посмотри, что им нужно. Я просто хочу знать, что я не умер, не сделав ничего, чтобы загладить свою вину. Хорошо?”
  
  “Я понимаю, Барт”, - сказал Леман, чувствуя себя неловко из-за обсуждения смерти своего друга.
  
  Льюис улыбнулся. “Хорошо, спасибо. А теперь убирайся к черту из моей спальни”.
  
  Леман направился к двери.
  
  “Скажи, чего ты хотел?” - спросил Льюис. “Во-первых, зачем ты пришел в мою комнату?”
  
  “Душ”, - сказал Леман. “Я как раз говорил вам, что закончил в душе”.
  
  “Спасибо”, - ухмыльнулся Льюис. “Я сделал все это пару часов назад. Я не мог уснуть. Волнение, я думаю. Прошло много времени с тех пор, как я был так возбужден ”.
  
  “Да, я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Это иронично, не так ли? Я никогда не был так близок к смерти, и все же я никогда не чувствовал себя таким живым. Думаю, это одна из причин, по которой я так сильно хочу быть в Хьюи сегодня днем. Я скучаю по волнению, Дэн. Я действительно скучаю по этому. До встречи с Тайлером я не знал, как сильно мне этого не хватало ”.
  
  Леман кивнул и провел пальцем по листку бумаги, который дал ему Льюис. Слова Льюиса отозвались в том, что он чувствовал уже некоторое время. Тайлер объединил группу разрозненных личностей в команду, которая теперь функционировала как слаженное подразделение. Но Леман знал, что это было нечто большее. Они заботились друг о друге так же, как узы, возникшие в разгар войны, узы, которые, как тогда думал Lehman, никогда не будут разорваны. Леман задавался вопросом, на что это будет похоже, когда работа закончится, когда у ветеринаров будут деньги и все должны будут пойти разными путями.
  
  “Что случилось?” - спросил Льюис.
  
  Леман покачал головой. “Просто задумался”, - сказал он.
  
  “Ты выглядел разъяренным”.
  
  Леман ухмыльнулся. “Да, все так говорят”, - сказал он. “Это мои брови. Я просто думал о том, что мы будем делать, когда все это закончится”.
  
  “Ты вернешься в Штаты?”
  
  Леман кивнул. “Надеюсь, если я смогу убедить некоторых не очень хороших парней не сносить мне голову. В любом случае, я собираюсь одеться. Увидимся в "Хьюи”".
  
  “Это сработает, Дэн”, - сказал Льюис. “Это действительно сработает”. Его глаза горели энтузиазмом.
  
  
  
  Энн Филдинг изучала свое отражение в зеркале в полный рост. Голубое платье от Ральфа Лорена было идеальным, но она никак не могла решить, надеть простой жемчуг или сапфировое ожерелье, которое Уильям подарил ей на Рождество пять лет назад. Она подняла жемчуг, затем ожерелье, затем снова жемчуг. Она остановилась на жемчугах и надела их.
  
  Они уютно расположились у нее на шее, и она поглаживала их, рассматривая платье в зеркале. У платья был простой воротник и респектабельно низкий вырез спереди, достаточно высокий, как и подобает жене председателя банка, достаточно низкий, чтобы привлекать восхищенные взгляды. Это был хрупкий баланс, но ей нравилось экспериментировать с ним. Она надела туфли на высоких каблуках и посмотрела на свои ноги в зеркало. Платье заканчивалось чуть ниже колен и колыхалось при ее движении. Она провела руками по своим стройным бедрам и улыбнулась своему отражению в зеркале, вспомнив свою последнюю встречу с Энтони Чангом. Он делал с ней вещи, о которых она раньше только мечтала, довел ее до такого уровня страсти, который она не считала возможным. И что поразило ее больше всего, так это то, что во второй раз, когда она легла с ним в постель, после этого у нее не было чувства вины, совсем никакого. Когда он попросил ее снять обручальное кольцо, она сначала сопротивлялась, но он был прав. Сняв кольца с пальца, она была по-настоящему обнажена перед ним, и она больше не была женой или матерью, она была любовницей, его любовницей, и не было ничего, чего бы она не сделала для него. Во второй раз она стала более уверенной с ним и охотнее экспериментировала. Она не знала, почему Чанг оказал на нее такое влияние, но она чувствовала желание делать с ним то, о чем никогда бы не мечтала с Уильямом. Отчасти это было потому, что она чувствовала себя с ним в безопасности, а отчасти потому, что не было чувства смущения. С Уильямом у нее всегда было ощущение, что он не совсем уверен, что делать с ее телом, что он не знает, как доставить ей удовольствие, и слишком смущен, чтобы спросить. Энтони вдохновил ее. Это было подходящее слово - вдохновенный. С ним не было ничего, чего бы она не попробовала. Во второй раз он казался более расслабленным, менее жестким в том, как занимался с ней любовью. Он тоже не торопился, медленно раздевая ее и целуя ее всю, пока она не начала кричать, умоляя его войти в нее.
  
  Она не хотела причинять боль Уильяму, но и не хотела лишать себя удовольствия, которое предлагал Энтони. Она заслужила это, она вырастила ребенка, она была послушной женой и матерью, она отдала Уильяму лучшие годы своей жизни, и она заслужила этот единственный проступок. Энтони поклялся, что никогда никому не расскажет, и она ему поверила. Она не была похожа на Филлис Келли, она не собиралась заводить романы, она просто хотела поэкспериментировать с сексуальностью, которую показал ей Энтони, чтобы точно выяснить, на что она способна как женщина. Она знала, что это не продлится долго, в конце концов он уйдет, но это оставит у нее воспоминания, на которые она сможет оглядываться в последующие годы, когда Дебби уйдет, Уильям состарится, а она будет сидеть в кресле-качалке. Это дало бы ей что-то на память, и она всегда была бы благодарна Энтони. Всегда.
  
  “Ты похожа на кошку, которой достались сливки”, - произнес чей-то голос. Она обернулась и увидела Уильяма, выходящего из ванной. Ее щеки покраснели, и внезапно она почувствовала, как ее захлестнуло чувство вины.
  
  “Я с нетерпением жду этого дня”, - сказала она. “Тебе нравится платье?”
  
  “Все в порядке”, - сказал он.
  
  Он уже причесывался перед зеркалом и даже не повернулся, чтобы посмотреть на нее. Чувство вины испарилось, и она разозлилась на его безразличие. Это была одна из черт, которые она любила в Энтони. Он всегда ценил то, во что она была одета, и комментировал это. Уильяму было наплевать; его единственные комментарии поступали, когда выписки по кредитной карте опускались в почтовый ящик.
  
  “А ожерелье, оно выглядит нормально?” - спросила она.
  
  “Это прекрасно”, - сказал он.
  
  “Ну, я не надену это, я надену жемчуг”, - холодно сказала она и вышла из спальни, прежде чем он смог обернуться.
  
  Дебби была внизу, в гостиной, наблюдая за горничными, пока они готовили столик с напитками и шведский стол, который представлял собой сочетание тайских закусок и блюд западной кухни. На Дебби было платье от Kenzo, застегнутое спереди на все пуговицы и сшитое с принтом в виде голов диких кошек: тигров, львов и пум. Это было поразительно, но не слишком пошло на пользу фигуре ее дочери.
  
  “Мне нравится платье”, - сказала Энн, целуя Дебби в щеку. “Энтони сказал, что придет?” Энн уже знала, что он принял приглашение Дебби: они обсудили это позже, когда лежали обнаженными вместе на его кровати.
  
  “Да, мам. Он привезет Феррари. Ничего, если мы поедем на нем на трассу?”
  
  “Твой отец будет разочарован, я думаю, он хотел, чтобы ты была с нами”.
  
  “О, мам, пожалуйста”, - сказала Дебби, положив обе руки на руку матери. “Пожалуйста”.
  
  “Ладно, тогда продолжай”, - вздохнула Энн. “Но не говори своему отцу, что я сказала, что все в порядке”.
  
  Энн посмотрела на часы. “Скоро прибудут первые гости”, - сказала она. “Скажи Мари, чтобы начала разносить шампанское. Я бы и сама не отказалась от бокала”.
  
  
  
  Коулмен увидел, как темно-зеленый "Даймлер" свернул на подъездную дорожку к дому Филдингов, а через несколько минут подъехал "Мерседес родстер". Хорошо одетые пары средних лет вышли из машины, и их впустили в дом. Коулман постучал по рулю и вытянул шею, чтобы выглянуть из заднего окна джипа. По-прежнему не было никаких признаков присутствия Чанга, но у Коулмена было внутреннее чутье, что он приближается. Он чувствовал это с той же уверенностью, что и при допросе подозреваемого, который, как он знал, виновен. Это было его шестое чувство полицейского, и он полностью ему доверял. Чанг хотел украсть его девушку, и он собирался с ней на скачки. Чанг занимал его место, и он был чертовски уверен, что тот его остановит. Он потер рукой подбородок, чувствуя, как там растет щетина. Он поднял руку и понюхал подмышку, поморщившись от острого запаха застарелого пота. Он решил, что будет умнее не вступать в конфронтацию с Дебби, пока он не примет душ и не переоденется.
  
  Он услышал низкий рычащий звук и, не оборачиваясь, понял, что это Ferrari. Он откинулся на спинку водительского сиденья и стал ждать. Ferrari въехала в ворота и остановилась перед домом. Дверь открылась, и Чанг выбрался наружу. На нем был темно-синий костюм, и он потянулся, как будто только что проснулся. Он наклонился и проверил свои волосы в автомобильном зеркале.
  
  “Я собираюсь овладеть тобой, Чанг”, - прошипел Коулман. “Я собираюсь овладеть тобой, черт возьми”.
  
  Чанг нажал на дверной звонок, и через секунду или две его впустили. Коулман сидел прямо, его спина напряглась. Его руки вцепились в руль, а на лбу пульсировала маленькая вена. Он хотел оторвать голову Чанга от его тела, он хотел избить его до кровавого месива, он хотел гонять по нему на своем драгоценном Ferrari взад и вперед, пока каждая кость в его теле не будет сломана.
  
  Его мстительные мысли были прерваны прибытием двух Toyota Corolla, одной белой, другой красной. В каждой машине было по четыре человека, все китайцы, и ни один из них не был одет так, как будто собирался на скачки в качестве гостя банка Коулун и Кантон. Коулмену они показались красными поляками из "триады", дородными мужчинами с плохими стрижками и жестким взглядом, из тех, кто носит топоры и острые ножи под куртками. Они оба проехали по подъездной дорожке и остановились по обе стороны от Ferrari Чанга. Коулман нахмурился. Они не были похожи на торговцев или гостей, и он не мог понять, что они там делали. Двери машин открылись одновременно, и мужчины вышли, оглядываясь по сторонам, как туристы. Пассажиры второй машины прошли вдоль дома, как будто направлялись в сад, в то время как четверо мужчин в первой машине, белой, направились к входной двери. Один из них нажал на дверной звонок. Дверь открылась, и Коулман мельком увидел горничную-филиппинку в белой униформе, прежде чем мужчины вошли внутрь и скрылись из виду. Коулман нахмурился еще сильнее и почесал подбородок.
  
  
  
  Фил Дональдсон глубоко засунул руки в карманы и оглядел возвышающуюся перед ним трибуну. Он стоял у ограждения на краю травяной дорожки с одетым в форму суперинтендантом Полом Пеникейтом, который разговаривал в радиомикрофон, закрепленный у него на плече. Температура была выше восьмидесяти градусов, и под мышками у Дональдсона были влажные пятна. От внезапного порыва ветра волосы, прикрывавшие его лысину, взметнулись, как знамя, и он пригладил их левой рукой.
  
  Пеникейт организовал сотню констеблей, которые обычно были в форме, но сейчас были разбросаны вокруг трибуны в штатском. Они были разделены на группы по шесть человек, каждой группой управлял офицер со скрытой рацией, который отдавал своим людям устные инструкции. Полиция понятия не имела, откуда могли взяться грабители, поэтому им приходилось соблюдать меры безопасности как можно тише.
  
  Двадцати мужчинам и женщинам из отряда Дональдсона по борьбе с триадой выдали форму жокейского клуба и провели краткий инструктаж о том, как работать кассирами, и они уже находились в залах ставок со скрытыми радиоприемниками. Еще пятьдесят членов группы тактической поддержки сидели в лекционном зале Жокейского клуба, слушая радиопереговоры, готовые броситься туда, где они были нужны. Полицейские в штатском сидели в машинах Пеникейта на всех главных дорогах вокруг трассы, и еще двадцать офицеров-эмигрантов были разбросаны вокруг ограждения для участников в своих лучших костюмах и галстуках жокейского клуба.
  
  “Думаешь, мы все предусмотрели, Фил?” - спросил Пеникейт. Они знали друг друга долгое время и обращались по именам, когда других званий поблизости не было.
  
  “Я не вижу никаких пробелов”, - сказал Дональдсон.
  
  “Я все еще думаю, что они были бы сумасшедшими, если бы попытались выйти сегодня на трассу”, - сказал Пеникейт. Он кивнул на толпу, хлынувшую на трибуну. “Посмотрите на всех свидетелей. Их тридцать тысяч. И куда они собираются ехать? Дороги забиты машинами. Если вы спросите меня, кто-то нас разыгрывает ”.
  
  “Наш источник обычно надежен, Пол”, - сказал Дональдсон. Рация на плече Пеникейта затрещала на кантонском диалекте, и он ответил. Как и Дональдсон, он свободно владел этим языком. Сержант из группы тактической поддержки спрашивал о времени проведения первого забега, и Пеникейт сказал, что до него осталось тридцать минут.
  
  Фигура в дальнем конце дорожки выкрикнула имя Дональдсона и помахала рукой. Дональдсон прикрыл глаза от солнца и прищурился. Это был Томми Лай, один из его детективов, борющихся с триадой, и человек, который получил наводку об ограблении. Томми был коренастым китайцем со стрижкой под тазик для пудинга и сломанным носом и больше походил на красного шеста из "триады", чем на детектива. У него также была огромная татуировка в виде змеи в капюшоне на спине, и, по слухам, он был почетным членом триады 14K, хотя Дональдсон знал, что он был одним из самых честных людей в полиции. Его брат, полицейский в форме, был убит в перестрелке с ворами "триады", которые убегали из ювелирного магазина в Цим Ша Цуй.
  
  “Эй, Томми, как дела?” Дональдсон позвонил, как только оказался в пределах досягаемости.
  
  “Ты не поверишь этому, Фил”, - сказал Лай, который тоже был в штатском: черная кожаная куртка-бомбер, узкие синие джинсы, коричневые ковбойские сапоги и толстая золотая цепь на шее. “Мне только что позвонил мой осведомитель, и он сказал, что они собираются использовать вертолет”.
  
  “Что?” - спросил Пеникейт.
  
  “Вертолет”, - повторил Лай, переводя взгляд с Дональдсона на офицера в форме. “Он сказал, что они прилетят как раз перед последней гонкой. И они будут вооружены. Автоматическими винтовками ”.
  
  “Черт возьми, Томми, кто-то тебя заводит”.
  
  Лай яростно покачал головой. “Это кошерно, босс. Прямо сейчас ”. Томми Лай выучил большую часть своего английского языка из детективных шоу по ночному телевидению, в основном из повторов "Коджака", "Магнума ПИ" и "Суини".
  
  “Откуда они собираются достать этот вертолет?” - спросил Пеникейт.
  
  Лай пожал плечами, как коджак, и поднял брови, как Магнум. “Черт возьми, если я знаю”, - сказал он. “Сэр”, - добавил он. Пеникейт сердито посмотрел на него. “Извините, сэр”, - сказал Лай. Отделение по борьбе с триадой было намного менее дисциплинированным, чем отделение в форме, и Лай привык к неформальности.
  
  “Аэропорт?” - спросил Дональдсон.
  
  “Может быть”, - сказал Пеникейт. “Я позвоню в полицию аэропорта и попрошу их проверить все вертолеты, которые у них есть в Кай Так”.
  
  “Есть вертолетный рейс в Макао с паромного терминала Шунгвана, сэр”, - сказал Лай, пытаясь вернуть расположение Пеникейта.
  
  “И в армии они есть, не так ли?” - добавил Дональдсон.
  
  Пеникейт кивнул. Он подозвал инспектора в форме и быстро проинструктировал его связаться со всеми пользователями вертолетов и направить офицера в управление воздушного движения аэропорта Кай Так, чтобы они были гарантированно немедленно предупреждены о любых неопознанных вертолетах.
  
  Закончив, Пеникейт посмотрел на Лая. “Лучше бы все было правильно”, - предупредил он. “Если окажется, что кто-то тебя разыгрывает ...” Он оставил угрозу незаконченной.
  
  “Источники информации Томми безупречны”, - сказал Дональдсон. “Он никогда раньше нас не подводил”.
  
  “Ему лучше не начинать сейчас”, - сказал Пеникейт. “Я собираюсь вызвать больше людей из Коулуна и Новых территорий. Это поставит нас в затруднительное положение, но если у них действительно есть автоматические винтовки, нам придется наводнить район полицией ”.
  
  “Вы не думаете, что нам следует отменить встречу?” - спросил Дональдсон.
  
  “Вы хотите объяснить тридцати тысячам китайцев, что последняя гонка сезона отменяется?” - спросил Пеникейт. “На ваших руках были бы мать и отец всех беспорядков”.
  
  Дональдсон кивнул. Он знал, какими непостоянными могут быть китайцы. Начались уличные беспорядки, когда паромная компания Star объявила, что повышает стоимость поездки через гавань всего на несколько центов. И китайцы относились к гонкам гораздо более трепетно, чем к парому. “Хорошо, но вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы пригласить туда нескольких стрелков”. Дональдсон указал на жилые небоскребы, выходящие на ипподром.
  
  
  
  Майкл Вонг кивнул горничной-филиппинке, которая открыла дверь, и вошел внутрь, прежде чем она успела отреагировать. Она была взволнована, не уверенная, был ли он грубым гостем или незваным гостем, но прежде чем она смогла спросить его имя, за ним появились еще двое китайцев, затем третий. Вонг зажал ей рот рукой, развернул ее и прижал к стене с такой силой, что она ударилась лбом. Он сунул руку под куртку и вытащил пистолет, который приставил ей сбоку к подбородку.
  
  “Молчи!” - прошипел он. Он почувствовал, как у нее задрожала челюсть под его рукой, и крепче зажал ей рот. Последний мужчина, вошедший в дверь, закрыл ее за собой. Повернувшись, он вытащил из-под куртки пистолет, а из кармана брюк шерстяную лыжную маску. Двое других сделали то же самое, и трое мужчин вместе двинулись к двери, которая вела в гостиную.
  
  “Если ты пошевелишься, ты труп!” Вонг зашипел на испуганную женщину. “Ты понимаешь?”
  
  Горничная кивнула, и Вонг медленно отнял руку от ее рта. Он держал дуло пистолета у ее шеи, пока нащупывал свою собственную черную лыжную маску и надевал ее. Он схватил ее сзади за блузку и оттащил от стены, а затем толкнул перед собой, вслед за тремя мужчинами.
  
  
  
  Барт Льюис протер нос "Хьюи" своей тряпкой – маленькими круговыми движениями, которые домохозяйка могла бы использовать для удаления пятна с кофейного столика. Кармоди и Хорвиц стояли на коленях у брезента, словно на молитве, склонившись над М16 и засовывая патроны в магазины. Леман и Доэрти обошли "Хьюи", проводя предполетную проверку.
  
  Дверь в офис открылась, и вышел Тайлер. Леман оглянулся и быстро все перепроверил. На Тайлере была форма инспектора полиции цвета хаки, дополненная фуражкой с козырьком и блестящим кожаным ремнем. В руках он нес сверток камуфляжной материи.
  
  “Отличный прикид, полковник”, - сказал Льюис.
  
  “Спасибо, Барт”, - сказал Тайлер. “Соберитесь вокруг, джентльмены. У меня есть кое-что для вас”.
  
  Хорвиц и Кармоди встали, вытерли руки о комбинезоны и подошли к Тайлеру вместе с Доэрти и Леманом. Льюис бросил свою тряпку на заднее сиденье "Хьюи" и неторопливо подошел, засунув руки в карманы.
  
  “Камуфляж!” - сказал Кармоди. “Точно такой же, какой мы носили во Вьетнаме”.
  
  Тайлер раздал их, убедившись, что каждому достался правильный размер. Леман развернул свою рубашку и прижал ее к груди. Она казалась идеально сидящей. Похоже, это был армейский выпуск США, коричневые и светло-зеленые полосы напоминали форму рейнджеров во Вьетнаме. Не хватало только бейджа с его именем.
  
  “Я подумал, что тебе может понравиться носить форму”, - сказал Тайлер.
  
  “Отличная идея, полковник”, - сказал Кармоди, снимая комбинезон и натягивая рабочую форму. Остальные ветеринары последовали его примеру, бросив свои комбинезоны на рабочий стол и сменив их на свежую форму. Закончив, они встали группой, восхищаясь друг другом. Леману пришлось признать, что даже с утолщающимися талиями и вторгающимися морщинами форма придавала им сходство с командой профессиональных солдат.
  
  “Хьюи в порядке, Дэн?” Спросил Тайлер.
  
  “Как во сне, полковник”, - сказал Леман. Одетый в камуфляж и стоящий перед Тайлером в его накрахмаленной форме инспектора, казалось единственно правильным называть его “полковник”.
  
  “Какие-нибудь проблемы?” Спросил Тайлер. Все ветеринары покачали головами. Тайлер посмотрел на свои часы. “Хорошо, джентльмены, я ухожу. В следующий раз мы встретимся на крыше трибуны ”Хэппи Вэлли" с более чем двадцатью миллионами долларов ". Он изящно отсалютовал им, выпрямив спину и вытянув левую руку вдоль туловища. Ветераны выпрямились, расправили плечи и как один отдали честь.
  
  
  
  Энн Филдинг стояла у фуршетного стола, когда в комнату вошел Энтони Чанг. Он был, как всегда, безукоризненно одет: темно-синий костюм, подчеркивающий его широкие плечи, белая рубашка в тонкую голубую вертикальную полоску, явно сшитая по мерке, и синий шелковый галстук. Он увидел ее и улыбнулся, затем Дебби оказалась у него под рукой и поцеловала его в щеку.
  
  “Он великолепен, не правда ли?” - сказала Филлис Келли, которая стояла рядом с Энн и макала большую креветку в миску с острым соусом.
  
  “Филлис, ты ненасытна”, - ругала Энн.
  
  Филлис отправила креветку в рот и прожевала. Капля красного соуса стекла по ее подбородку, и она промокнула ее салфеткой. “Как ты думаешь, Дебби и он ...”
  
  “Спим вместе?” - ледяным тоном спросила Энн. “Я не знаю, и, честно говоря, Филлис, мне все равно. И, кстати, как вы думаете, не могли бы вы поговорить со своим мужем и попросить его прекратить ощупывать моих горничных? Достаточно сложно заставить их работать и так ”. Она ушла, ее каблуки цокали по деревянному полу, оставив Филлис стоять с открытым ртом.
  
  “Энтони, так приятно тебя видеть”, - сказала Энн.
  
  “Миссис Филдинг”, - сказал Чанг, протягивая руку. “Спасибо, что пригласили меня”.
  
  Энн протянула ему руку, и он поцеловал ее, едва заметно сжав при этом.
  
  “У нас должен быть хороший день для скачек, погода отличная”, - сказала Энн.
  
  Чанг держал ее за руку, пока Энн не отдернула ее, кончики их пальцев соприкоснулись в последний момент, словно не желая расставаться. “Я так понимаю, у вашего мужа бегает лошадь”, - сказал Чанг, легко улыбаясь. “Как ты думаешь, на это стоит поспорить?”
  
  Упоминание о муже в устах ее любовника заставило ее желудок сжаться, но она продолжала улыбаться ему. Она почувствовала головокружение, находясь так близко к нему, и у нее возникло внезапное желание шагнуть вперед и обнять его, прижаться губами к его губам и вторгнуться в его рот своим языком.
  
  “Скачущий дракон хорош только для одного - кормить домашних животных”, - хихикнула Дебби. “Чем скорее он станет кормом для домашних животных, тем лучше”.
  
  “Дебби!” - упрекнула Энн. “Ты говоришь о любви всей жизни твоего отца”.
  
  Через плечо Чанга Энн увидела, как мужчина в синей лыжной маске распахнул дверь. В руке у него был пистолет, который он держал над головой. “Никому не двигаться!” - рявкнул мужчина по-английски с акцентом. “Если пошевелитесь, вы умрете!”
  
  Болтовня на коктейльной вечеринке стихла. Тарелка упала на пол, Энн обернулась и увидела Филлис Келли, прижавшую обе руки ко рту. Мужчина в маске вошел в комнату, за ним следовали двое других. Позади них Энн разглядела четвертого мужчину в черной лыжной маске, его рука обнимала Мари за шею. Все держали пистолеты наготове.
  
  “Всем лечь на пол! Лежать!” - крикнул мужчина впереди. Никто не пошевелился, и один или двое мужчин начали протестовать. Мужчина шагнул вперед и с грохотом опустил пистолет на голову Джонатана Келли. Тот вскрикнул и рухнул на колени, по его голове сбоку потекла кровь. Филлис Келли ахнула и бросилась вперед, чтобы обнять своего мужа, но мужчина ударил ее ногой в грудь, и она упала на пол, задыхаясь и плача. Энн опустилась на колени и легла лицом вниз, повернув голову в сторону, чтобы она могла видеть, что происходит.
  
  “Лежать!” - крикнул мужчина, угрожающе размахивая пистолетом. Один из мужчин повернулся и собирался побежать к французскому окну, которое вело на балкон с видом на сад, но прежде чем он смог даже пошевелиться, появились еще четыре фигуры в лыжных масках и с пистолетами в руках. Они методично перемещались по комнате, толкая гостей на пол и следя за тем, чтобы они лежали лицом вниз.
  
  “Если вы будете делать, как мы говорим, никто не пострадает”, - сказал человек в черной маске. Он швырнул горничную на пол. Ее юбка задралась до бедер, и она попыталась стянуть ее вниз, но мужчина толкнул ее ногой, и она остановилась.
  
  Один из мужчин указал на стройные ноги горничной и сказал что-то на кантонском диалекте, и они засмеялись. Двое мужчин вышли из комнаты, и Энн услышала, как они поднялись наверх и переходили из комнаты в комнату.
  
  “Кто из вас Уильям Филдинг?” спросил человек в черной маске. Энн почувствовала, как холодный ужас сжал ее сердце. Она услышала, как заговорил ее муж, а затем услышала, как его поднимают на ноги.
  
  Человек в черной маске закричал на Филдинга, но Филдинг покачал головой, сказав, что не понимает. Раздалась пощечина, и Энн подняла голову, чтобы посмотреть, что произошло. Она мельком увидела, как ее муж сплевывает кровь, а затем почувствовала ногу в середине спины, и она снова прижалась лицом к твердому деревянному полу.
  
  Произошел обмен репликами на кантонском диалекте, и она услышала, как кого-то еще поднимают на ноги. Следующий голос, который она услышала, она узнала. Это был Энтони Чанг. Мужчины, очевидно, использовали его в качестве переводчика, потому что человек в черной маске заговорил с ним, а он, в свою очередь, обратился к ее мужу по-английски.
  
  “Они говорят, что вы должны пойти с ними, мистер Филдинг”, - сказал Чанг. “Они говорят, что вы должны делать все, что они вам говорят, или люди здесь будут наказаны. Он не говорит, каким будет наказание, но я могу сказать, что он настроен серьезно ”.
  
  “Скажите ему, что я сделаю так, как он говорит”, - сказал Филдинг. Послышался кашель и звук сплевывания. “Скажите ему, чтобы он не причинял вреда здешним людям”.
  
  Чанг заговорил на кантонском диалекте, и человек в черной маске ответил.
  
  “Он говорит, что я должен пойти с вами переводить. Их английский не особенно хорош. Они хотят, чтобы не было недоразумений. Они попросили меня указать на вашу жену и дочь. Мне придется это сделать, мистер Филдинг, иначе они начнут стрелять ”.
  
  “Я понимаю, Энтони”, - сказал Филдинг, вытирая окровавленный рот носовым платком. “Не волнуйся. Просто делай, как они говорят”.
  
  Энн могла видеть, как мужчины в масках переходили от гостя к гостю, связывая им руки и ноги веревкой. Она почувствовала, как чьи-то руки схватили ее за плечи, и ее подняли на ноги. В другом конце комнаты она увидела двух мужчин в кожаных куртках и зеленых шерстяных масках, державших Дебби. Дебби посмотрела на свою мать, в ее глазах был страх.
  
  Кто-то заломил руки Энн за спину, и она почувствовала, что ей связали руки. Она увидела, что Дебби тоже была связана.
  
  “Чего они от меня хотят?” Филдинг спросил Чанга.
  
  “Они не сказали. Они хотят, чтобы ты поехал с ними, но не сказали куда”.
  
  “Могут ли они понять, что мы говорим?”
  
  Человек в черной маске шагнул вперед и ткнул стволом пистолета Филдингу в солнечное сплетение. “Я достаточно понимаю!” - рявкнул он. Чанг подошел, чтобы помочь Филдингу удержаться на ногах. Энн попыталась подойти к нему, но почувствовала, как грубые руки оттащили ее назад. Одна из рук скользнула по ее груди и сжала ее. Она повернулась лицом к мужчине и плюнула ему в лицо. Слюна стекала по его желтой шерстяной маске, и она свирепо посмотрела на него. Мужчина занес руку, чтобы дать ей пощечину, но человек в черной маске крикнул что-то на кантонском диалекте, и рука была опущена. Она могла видеть карие глаза, сердито смотрящие на нее из-под желтой маски. Пока она смотрела, глаза уставились на ее декольте, которое поднималось и опускалось, когда она тяжело дышала. Она могла сказать, что мужчина был возбужден ее жестоким обращением. Она отвела взгляд, боясь вызвать у него еще большую неприязнь.
  
  Человек в черной маске снова заговорил с Чангом. Когда он закончил, Чанг повысил голос и обратился к залу. “Они выводят мистера Филдинга и меня на улицу, а миссис Филдинг и Дебби будут держать в спальне наверху. Вас ни в коем случае не оставят одних, поэтому, пожалуйста, ничего не предпринимайте. Они уверяют меня, что никто не пострадает, если они получат то, что хотят ”.
  
  Энн дернулась вперед, когда кто-то хлопнул ее по спине, и она чуть не споткнулась. Мужчина, в которого она плюнула, подтолкнул ее к двери. Она поймала взгляд Чанга и тревожно улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ, но человек в черной маске угрожающе поднял пистолет, и он отвернулся. Ее и Дебби погнали вверх по лестнице, как скот, которого загоняют на убой.
  
  OceanofPDF.com
  
  Нил Коулман увидел, как дверь в дом Филдингов открылась и оттуда вышли четверо мужчин. Двое из них прибыли на одной из "тойот", одним был Уильям Филдинг, а другим - Энтони Чанг. Он откинулся на спинку сиденья, когда мужчины направились к "Мерседесу", припаркованному в гараже на две машины сбоку от дома. Это была не та машина, о краже которой сообщил Филдинг, поэтому Коулмен предположил, что он организовал замену. Коулмен задумчиво почесал подбородок. Двое незнакомых китайцев не были похожи на любителей скачек, и ему стало интересно, что случилось с остальными шестью, которые вошли внутрь.
  
  Филдинг забрался на водительское сиденье "Мерса", а Чанг - на заднее. Один из незнакомцев занял переднее пассажирское сиденье, другой сел рядом с Чангом. Они разговаривали, и Коулман не мог видеть никаких признаков того, что Филдинг и Чанг подвергались принуждению. "Мерседес" завелся и поехал по подъездной дорожке, указал на левый поворот и направился вниз по склону в сторону Центрального делового района. После минутного колебания Коулман завел джип "Сузуки" и последовал за ним.
  
  
  
  Арчи Кван оперся локтями о барьер и навел бинокль на стартовые ворота. Четыре лошади уже были на старте, но три другие, в том числе одна из его лошадей, Fortune Cookie, были на подъеме. У Реджа Дайкса были проблемы с управлением лошадью, и Кван думал, что вина больше лежит на жокее, чем на лошади. Дайкс бил Куки-Фортуне хлыстом по бокам и подгонял его коленями, но лошадь вставала на дыбы и раздувала ноздри. Лошадь принадлежала торговцу из материкового Китая, и Кван знал, что он наблюдает из частной ложи и что ему не понравится то, что он увидит. Дайкс действительно доставлял больше хлопот, чем того стоил, решил Кван. Он выглядел полумертвым на взвешивании и только-только пришел в себя. В бинокль Кван увидел, как Дайкс сильно хлестнул лошадь, и поморщился. Он поднял бинокль и осмотрел трибуну, пытаясь определить местонахождение коробки, в которой находился владелец печенья с предсказанием. Он увидел ложу Джардина Мэтисона, битком набитую любителями скачек, пьющими шампанское, и он увидел нескольких директоров Гонконгского и Шанхайского банков, курящих сигары и изучающих карточки скачек, а рядом с ними директоров Хатчисон Вампоа, ведущего китайского гонщика колонии. Он увидел коробку, которая принадлежала банку "Коулун энд Кантон", хотя Уильяма Филдинга он видеть не мог. В толпе воцарилась выжидательная тишина, и Кван увидел, что все лошади уже у стартовых ворот. Вот-вот должен был начаться первый заезд.
  
  
  
  Поездка от Пика до Коулуна заняла в два раза больше времени, чем обычно, из-за машин, устремившихся в Хэппи-Вэлли на гоночную встречу. Уильям Филдинг вел машину медленно, его мозг работал, пытаясь найти какой-нибудь выход из своего затруднительного положения. Дважды он проезжал мимо полицейских машин и подумывал о том, чтобы выпрыгнуть из "Мерседеса" и передать им двух мужчин в своей машине. Но он мало верил в то, что полиция Гонконга сможет спасти Энн и Дебби без того, чтобы это не переросло в кровавую баню. У них была репутация людей, которые сначала стреляют, а потом задают вопросы.
  
  Мужчина, сидевший рядом с ним, тот, который снял черную лыжную маску в холле, сказал ему ехать в Коулун, и Филдинг был почти уверен, что они направляются к подземному хранилищу банка. Он знал, что они зря теряют время, потому что на обоих сейфах в хранилище были временные замки, и независимо от того, чем они угрожали или что делали, их никак нельзя было открыть раньше утра понедельника.
  
  Порез на внутренней стороне его рта перестал кровоточить, но все еще болел, а грудь ныла в том месте, куда его ткнули пистолетом. Он надеялся, что они не причинили вреда Энн или Дебби.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье сказал ему ехать по Нейтан-роуд, и Филдинг точно знал, что они едут в хранилище. Он хотел сказать им, что они не смогут попасть в хранилище, но не хотел их раздражать, поэтому промолчал. Чанг сидел сзади, скрестив руки на груди.
  
  
  
  Энн Филдинг села на край кровати и откинула волосы с глаз. Веревка, которой они связали ей руки за спиной, впивалась в плоть, и от боли у нее на глазах выступили слезы. Дебби лежала лицом вниз на кровати, пока один из двух охранников связывал ей ноги.
  
  Другой охранник стоял у двери в спальню, держа в обеих руках по пистолету. Это был тот самый мужчина, в которого Энн плюнула ранее, и он открыто пялился на нее.
  
  “Какой из них тебе нравится больше всего?” - спросил мужчина у двери своего спутника на кантонском диалекте. Энн не могла говорить на этом языке, но по тому, как он смотрел на нее, догадалась, что предметом разговора была она. “Мать или дочь?”
  
  “Чем моложе, тем лучше”, - сказал мужчина, склонившийся над Дебби. Он погладил ее ноги. “Ты думаешь, мы должны сделать с этими двумя то, что британцы годами делали с Гонконгом?”
  
  Человек с оружием рассмеялся. “Мне бы очень понравилось подарить это матери. Посмотри на ее грудь. И на ее ноги. У вас когда-нибудь был гвайпор?”
  
  “Никогда. Я слышал, они не любят секс. Большинство из них фригидны”. Он закончил бинтовать ноги Дебби и встал, вытирая руки.
  
  “Эта не выглядит фригидной. Похоже, она создана для секса”.
  
  “Тогда дай ей один. Я буду держать оружие. Никто не узнает. У тебя есть мать, у меня будет девочка ”.
  
  Мужчина у двери приставил один из пистолетов к своей ноге. Энн избегала его взгляда, сжимая ноги вместе, зная, что они говорят о ней, и надеясь, что они не прикоснутся к ней. Она знала, что не сможет отбиться от них. Она натянула путы за спиной, но узлы не поддавались. От напряжения ее груди приподнялись под платьем, и она почувствовала, как взгляд мужчины мысленно раздевает ее. Она опустила плечи и обмякла на кровати.
  
  “Драконья Голова сказал, что убьет нас, если мы к ним прикоснемся”, - сказал человек с оружием. “Даже не думай об этом”.
  
  “Я могу мечтать, не так ли?” Он подошел и встал перед Энн так, что его пах оказался напротив ее лица. Энн не поднимала головы, но он схватил ее за волосы, заставляя посмотреть на него. “У нее влажный рот”, - сказал мужчина на кантонском диалекте и прижал ее лицо к своим брюкам. Энн попыталась отстраниться, но он так сильно сжал прядь волос, что она ахнула. Она потеряла равновесие и упала вперед, прижавшись щекой к его бедру. Она попыталась оттолкнуться от него. “Видишь, она прижимается ко мне. Она этого хочет”.
  
  Человек с оружием покачал головой. “Если Драконья Голова узнает, он отрежет тебе яйца”, - предупредил он.
  
  Мужчина посмотрел на Энн сверху вниз. Он медленно кивнул. “Ты права, ” сказал он, “ она того не стоит. Никакой гвайпор того не стоит”.
  
  “У тебя есть газета?”
  
  “У меня в заднем кармане”. Он взял лист бумаги и развернул его, прежде чем опуститься на колени перед Энн. Он показал ей бумагу. “Я хочу, чтобы ты позвонила в бокс на ипподроме. Ты читаешь из этого. Ты понимаешь?”
  
  Энн кивнула. Она прочитала напечатанные на машинке строки на бумаге. “Кому ты хочешь, чтобы я это сказала?” - спросила она.
  
  “Человек, отвечающий за коробку”, - сказал он. “Ты понял?”
  
  “Я понимаю”, - сказала она.
  
  “Если ты скажешь что-нибудь не на бумаге, твоя дочь умрет”, - сказал он. “И ты умрешь. Но сначала мы повеселимся с тобой. Понимаешь?”
  
  “Я понимаю”, - сказала Энн. Английский мужчины был медленным, неуверенным и с сильным акцентом, но она могла разобрать, что он говорил.
  
  Он взял телефон с прикроватного столика и набрал номер. Когда он был уверен, что он звонит, он поднес его к ее лицу. Энн слышала, как Дебби тихо плачет, и хотела успокоить ее, но знала, что это только еще больше раззадорит мужчин.
  
  Ответил мужчина, и она узнала голос Алекса Пермана.
  
  “Алекс, это Энн Филдинг”, - сказала она.
  
  “Энн? Где ты? Гонка уже началась”.
  
  “У нас в доме возникла небольшая проблема, Алекс. Одному из гостей стало плохо, и мы ждем приезда врача. Похоже на диабетическую кому, поэтому мы собираемся остаться здесь, пока не убедимся, что все в порядке ”.
  
  “Могу ли я чем-нибудь помочь?”
  
  На машинописном листе ничего не говорилось о том, как она должна была отвечать на вопросы, поэтому Энн продолжила читать.
  
  “Мы постараемся добраться туда как можно скорее, но это может случиться не до конца. Уильям говорит, что ты должен присмотреть там за гостями, убедиться, что обо всех позаботились. Он позвонит тебе позже. Прощай, Алекс”.
  
  Мужчина повесил трубку вместо нее. “Хорошо”, - сказал он. “Очень хорошо”.
  
  
  
  "Мерседес" остановился перед дверью хранилища для выдачи, хотя Майкл Вонг сказал Филдингу оставить двигатель включенным. Вонг обратился к Чангу на кантонском диалекте, хотя его английский был безупречен. Он не хотел, чтобы Филдинг знал, насколько хорошо он владеет языком, и было важно усилить впечатление, что Чанг был с ним в качестве переводчика.
  
  “Он говорит, что вы должны сопроводить его в приемную”, - объяснил Чанг Филдингу. “Я тоже пойду. Вы должны сказать человеку на стойке регистрации, что хотите показать нам окрестности. Узнают ли они тебя?”
  
  “Да”, - сказал Филдинг. Он был постоянным посетителем хранилища. “Но они не пустят нас троих без разрешения. У них есть список тех, кого планируется навестить”.
  
  Чанг заговорил с Вонгом на кантонском диалекте, и Вонг ответил. “Так что они будут делать?” - спросил Чанг.
  
  “Они проконсультируются с моим начальником службы безопасности”, - сказал Филдинг.
  
  Чанг и Вонг снова поговорили, и Чанг наклонился вперед, чтобы ободряюще положить руку Филдингу на плечо. “Он говорит, что вы должны поговорить с начальником службы безопасности и сказать ему, что у вас двое гостей, которым вы хотели бы показать хранилище. Вы должны убедиться, что он ничего не заподозрит. Он говорит, что ваша жена и дочь будут убиты, если что-то пойдет не так, мистер Филдинг. И я боюсь, что они говорят серьезно ”.
  
  Вонг ткнул Филдинга пистолетом в живот. “Я знаю английский, чтобы услышать, что вы говорите”, - сказал он на ломаном английском. “Вы говорите, они умирают”.
  
  “Я сделаю, как вы говорите”, - сказал Филдинг.
  
  Филдинг, Чанг и Вонг вышли из "Мерседеса", а четвертый мужчина сел за руль. Они обошли здание сбоку, и Вонг открыл стеклянную дверь для Филдинга. За стойкой регистрации всегда кто-то дежурил, даже когда двери хранилища были заперты, потому что диспетчерская всегда была занята.
  
  Филдинг узнал человека за стойкой, пожилого китайца в сером костюме с банковским галстуком. “Мистер Ли, как у вас дела сегодня днем?”
  
  “У меня все хорошо, мистер Филдинг”. Мужчина опустил глаза в книгу назначений на своем столе. “Мы не ожидали вас, не так ли?”
  
  “Нет, но я хочу показать своим друзьям здешнее хранилище”.
  
  “Я должен посоветоваться с мистером Баллантайном”, - сказал Ли. “Таковы правила, вы понимаете?”
  
  “Конечно, мистер Ли. Вы бы не выполняли свою работу, если бы делали что-то меньшее. Мы сядем вон там”.
  
  Филдинг подвел двух мужчин к одному из диванов и сел, расправляя складки на брюках. Чанг сел справа от него, Вонг слева.
  
  Ли сверился с банковским телефонным справочником и набрал номер. Через минуту или две он позвонил мистеру Филдингу. “Пожалуйста, подойдите к телефону, мистер Филдинг”, - сказал он.
  
  Вонг поспешно заговорил с Чангом. “Он говорит, чтобы его перевели на телефон на столе”, - сказал Чанг.
  
  Филдинг сказал Ли перевести звонок, и он поднял трубку, когда она зажужжала. “Уильям, это ты?”
  
  “Добрый день, Джордж. Извини за это, но у меня возникло внезапное желание посетить хранилище”.
  
  “Я думал, ты будешь на скачках”, - сказал Баллантайн.
  
  “Я пойду позже”, - сказал Филдинг. “Со мной Энтони Чанг, человек, которого вы были достаточно добры, чтобы показать мне окрестности, но с ним есть напарник, и они оба хотели бы быстро осмотреться. Это вызывает у вас какие-нибудь проблемы?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Баллантайн. “Но вы знаете, что хранилища опечатаны до понедельника?”
  
  “Я уже объяснял это, но они все равно хотели бы взглянуть. Завтра к ним прибывает партия антиквариата”.
  
  “Меня это устраивает, Уильям. Развлекайся. Увидимся завтра в офисе”. Последовала пауза. “Ты уверен, что все в порядке?”
  
  Филдинг затаил дыхание. Было бы так легко намекнуть, что у него неприятности; Джордж Баллантайн не был дураком, но его первой реакцией было бы вызвать полицию, а Филдинг не мог рисковать жизнями своей жены и дочери. Не мог и не хотел. “Насморк, Джордж”, - сказал он. “Я чувствую себя ужасно, но бизнес есть бизнес”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - засмеялся Баллантайн. “Ложись спать с горячим пуншем, мне это всегда помогает. Переведи меня обратно к Ли, и я введу его в курс дела”.
  
  Филдинг спросил Ли, какой у него добавочный номер, и перезвонил ему. Ли поговорил с Баллантайном, а затем вызвал лифт для мужчин. Он наблюдал, как двери с шипением закрылись за ними.
  
  “Есть кое-что, что он должен знать”, - сказал Филдинг Чангу. “Скажи ему, что в хранилищах установлены временные замки, и их никак нельзя будет открыть до утра понедельника”.
  
  “Я скажу ему”, - сказал Чанг. Он заговорил с Вонгом, и Вонг ответил несколькими короткими слогами. “Он говорит, что знает”, - прошептал Чанг.
  
  Двери лифта открылись, и трое мужчин прошли по коридору в диспетчерскую. Их впустили через две бронированные двери, замки со щелчком открывались при их приближении, показывая, что за каждым их шагом следили камеры закрытого типа. Когда они подошли к стеклянной двери диспетчерской, Филдинг увидел ожидавших их троих мужчин в форме. Самый старший из троих, мужчина по имени Ву, который, как знал Филдинг, проработал в банке несколько десятилетий, открыл дверь для группы. Филдинг заметил, что он вспотел, хотя в диспетчерской был кондиционер.
  
  “Мистер Ли сказал, что вы направляетесь наверх, мистер Филдинг”, - пробормотал Ву, заикаясь. Он посмотрел через плечо Филдинга на Чанга и Вонга. Он отступил в сторону и впустил троих мужчин. “Что-то не так?”
  
  “Нет, мистер Ву. Мы здесь просто осмотреться”, - сказал Филдинг.
  
  Ву закрыл дверь и повернулся лицом к трем мужчинам. Его рот открылся, когда Вонг вытащил пистолет из-под куртки.
  
  “Все вы, положите руки за головы!” Рявкнул Вонг на кантонском диалекте. Трое мужчин сделали, как им было сказано. “Встаньте к стене и повернитесь к ней лицом”, - скомандовал Вонг. Мужчины зашаркали вокруг. Филдинг стоял, опустив руки по швам, не уверенный, что делать. Он посмотрел на Чанга, и в этот момент Вонг всадил пистолет ему в висок, оглушив его. Филдинг рухнул на пол, ударившись головой о консоль, когда падал навзничь.
  
  “Трахни свою мать, ты мог убить его!” - выругался Чанг, опускаясь на колени и нащупывая пульс на шее Филдинга. Чанг вздохнул с облегчением, когда почувствовал сильное, ровное сердцебиение. Несмотря на затрудненное дыхание Филдинга и стекающую по виску кровь, ему ничего не угрожало.
  
  “К стене!” Приказал Вонг, прикрывая Чанга пистолетом. Чанг отступил и встал рядом с тремя охранниками в форме. Он положил руки на голову. “Вы трое, повернитесь”, - сказал Вонг. Трое охранников зашаркали вокруг. Все были потные и с широко раскрытыми глазами.
  
  “Я хочу показать вам, что ко мне нужно относиться серьезно”, - сказал Вонг на тихом кантонском диалекте. “Я хочу показать вам, что произойдет, если вы не будете делать в точности то, что я говорю”. Он натянуто улыбнулся, направил пистолет в грудь мистера Ву и дважды выстрелил. Взрывы эхом прокатились по звуконепроницаемой диспетчерской, оглушив их всех. На бледно-голубой рубашке Ву появились два красных цветка, темные в центре, бледные по краям. Его руки медленно скользнули вниз по груди, рот беззвучно шевелился; веки затрепетали, и он сполз спиной вниз по стене, оставляя кровавое пятно на белой краске. Двое выживших охранников уставились на своего мертвого коллегу, затем со страхом посмотрели на Вонга. Он улыбнулся и направил пистолет в пространство между ними. “Делай в точности, как я говорю, или тебя постигнет та же участь”. Мужчины отчаянно закивали.
  
  Вонг махнул пистолетом в сторону телевизионных мониторов. “Который из них прикрывает вход для доставки?” он спросил.
  
  Один из мужчин указал на черно-белый экран, и Вонг подошел к нему, настороженно поглядывая на своих пленников. Он мог видеть "Мерседес" снаружи.
  
  “Откройте дверь и впустите машину”, - сказал он. Человек, который указывал на экран, подошел к консоли и нажал красную кнопку. Секундой позже Вонг увидел, как въезжает "Мерседес". “А теперь опустите ворота”, - приказал Вонг. “Затем вернитесь к стене и снова положите руки за голову”. Мужчины сделали, как им было сказано. “Итак, где ключи от хранилищ? От обоих хранилищ”.
  
  Один из охранников покачал головой. “В хранилищах установлены временные замки. Они не откроются до завтра”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Вонг. “Дай мне ключи”.
  
  Охранник, открывший ворота, который, по мнению Вонга, был явно более сговорчивым из них двоих, подошел к стальному ящику, установленному на стене, и достал две связки ключей. Он положил их на консоль рядом с Вонгом, вернулся к стене и положил руки на голову, не дожидаясь просьбы. Вонг держал пистолет направленным на мужчин, пока ждал прибытия следующей машины. Менее чем через пять минут на экране появился второй "Мерседес", на этот раз с черными стеклами. “Откройте ворота снова”, - приказал он. Вторую машину пропустили.
  
  Вонг просмотрел мониторы и увидел тот, который освещал зону доставки. Он увидел, как пять красных поляков выбрались из машины и направились к выходу. Камера в лифте показала, как они вошли и нажали кнопку этажа диспетчерской, и он наблюдал, как они двигались по коридору. “Откройте двери безопасности”, - приказал Вонг, и его инструкции были выполнены. Через стеклянную дверь он увидел пятерых мужчин, вышедших из-за угла с пистолетами в руках. Он открыл дверь и впустил их.
  
  Один из них сразу же начал пытаться поднять Филдинга, грубо связав ему руки и ноги и засунув кляп в рот. Другой заставил одного из охранников снять форму, в то время как третий связал другому охраннику руки за спиной.
  
  “Свяжите и его тоже”, - приказал Вонг, направляя пистолет на Чанга.
  
  Когда охранник остался в носках и трусах, его тоже связали, в то время как один из Красных поляков снял свою кожаную куртку и джинсы и переоделся в униформу. Когда он был готов, он встал перед Вонгом, который одобрительно кивнул. “Спустись и замени человека на ресепшене”, - сказал Вонг. “Постарайся не убить его. Свяжите его, заткните ему рот кляпом и отведите в диспетчерскую ”. Другому красному шесту было поручено спуститься вместе с ним, и они вместе покинули диспетчерскую. Вонг объяснил одному из красных столбов, какой монитор закрывал ворота доставки снаружи, а какой - изнутри, и как управлять воротами. Вонг не спускал пистолета с Чанга, другой Красный шест накрыл двух охранников, и они вместе покинули диспетчерскую и направились по коридору к лифту.
  
  
  
  Леман посмотрел на часы. “Пора идти”, - сказал он. Доэрти кивнул и забрался на место второго пилота. Господин Цао стоял у рабочего стола, рассматривая фотографии ипподрома и карты. Льюис и Хорвиц положили свои M16 в заднюю часть "Хьюи" и подошли к главной раздвижной двери. Вместе они отодвинули ее, позволив яркому солнечному свету проникнуть внутрь. Леман надел солнцезащитные очки и летный шлем. Доэрти сделал то же самое.
  
  “У вас есть частоты?” Спросил Леман.
  
  “Конечно”, - сказал Доэрти. Он потянулся за свое сиденье и показал Леману черный планшет. На нем был написан список частот аэропорта Кай Так и различных полицейских участков, над которыми они могли пролететь по пути. Доэрти запрограммировал их в сканер. Кармоди положил свою М16 на одно из сидений и забрался на заднее. Он сел на боковое сиденье, которое обычно используется стрелком у двери, и положил винтовку на бедра. Он поднял большой палец в сторону Лемана, показывая, что готов.
  
  Хорвиц и Льюис трусцой вернулись в "Хьюи", дверь была полностью открыта. Дверь была почти такой же высокой, как склад, и Леман уже подсчитал, что там достаточно места, чтобы завести "Хьюи" в подвешенном состоянии и двигать его вперед и назад своим ходом. Хорвиц запрыгнул в заднюю часть вертолета и схватил свою винтовку. Он сдвинул солнцезащитные очки на нос, почесал короткую бородку и ухмыльнулся Кармоди.
  
  Льюис взял огнетушитель и встал рядом с "Хьюи", когда Доэрти открыл руководство по эксплуатации и положил его ему на колени.
  
  Леман щелкнул переключателем радиосвязи. “Давайте сделаем это”, - сказал он.
  
  Доэрти кивнул и начал зачитывать вслух свой контрольный список. Они прошли все проверки, и Леман нажал на пусковой механизм. Электрический стартер взвыл, а турбина засвистела, как банши. Леман не сводил глаз с индикатора температуры выхлопных газов, пока роторы вращались у него над головой. Цао повернулся спиной к картам и наблюдал за вертолетом.
  
  Леман проверил, что все датчики находятся в зеленом положении, и жестом показал Льюису забираться на заднее сиденье "Хьюи". Он подождал, пока Льюис усядется и возьмет в руки винтовку, прежде чем включить радиомикрофон. “Все в порядке?” он спросил Доэрти.
  
  “Давайте сделаем это”, - ответил Доэрти.
  
  Lehman потянул на себя collective и сбросил скорость. Полозья заскрежетали по бетонному полу, и Lehman усилил давление на collective. Турбина взревела, и роторы ускорились. Леман позволил носу "Хьюи" подняться почти на фут, прежде чем компенсировать это. Он нажал левой ногой на землю, чтобы остановить естественную тенденцию вертолета вращаться по часовой стрелке, и включил циклический режим, так что "Хьюи" пополз вперед. Он медленно выехал со склада, как семейный автомобиль, выезжающий из пригородного гаража.
  
  Как только вращающийся ротор оторвался от двери, Леман увеличил мощность и почувствовал, как Хьюи взмыл вверх. Земля мелькнула под ними, затем они перемахнули через забор по периметру и покатились прочь от лесистого холма, возвышавшегося над комплексом. Леман включил свой радиомикрофон. “Я не слышал никакого постукивания”, - сказал он Доэрти. “Ты?”
  
  “Нет, я тоже”, - ответил его второй пилот. “Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  Леман держал "Хьюи" менее чем в ста футах от земли и направил его нос на юг, в сторону острова Гонконг и ипподрома.
  
  
  
  Нил Коулман ковырял в зубах ногтем большого пальца и наблюдал, как металлические ворота вздрагивают, поднимаясь, чтобы пропустить Mercedes 560SEL с черными стеклами. Это был четвертый фильм, который он видел за последние полчаса, и он все еще понятия не имел, что происходит. Он прибыл в хранилище как раз вовремя, чтобы увидеть, как Филдинг и Чанг входят в переднюю часть здания, а несколько минут спустя их машина въехала в боковой вход. Он остался внутри, но подъехали еще четыре "мерседеса", а три уехали. Коулман отказался вызывать по рации подкрепление, потому что еще не был уверен, что скажет в штаб-квартире или как объяснит свое присутствие за пределами хранилища. Ни один из регистрационных номеров не совпадал с номерами угнанных машин, которые он искал, однако тот факт, что у всех них были черные стекла, наводил на мысль, что они принадлежали одним и тем же людям. Он подумал, что, возможно, банк тайно вывозил свои активы из хранилища и предпочел использовать автомобили, а не бронированные фургоны. Это казалось крайне маловероятным, но он не мог придумать никакого другого объяснения присутствию Филдинга. Была еще одна причина не сообщать о своих наблюдениях, и она заключалась в том, что он помнил, что сказал Дональдсон о полиции, готовящейся к ограблению на ипподроме. Им бы не понравилось, если бы их вызвали в погоню за дикими гусями. Он должен был бы быть на сто процентов уверен, что что-то не так, прежде чем сообщать об этом. Он постучал по рулю и стал ждать.
  
  
  
  Когда облака пыли улеглись и пульсация "Хьюи" отдалилась вдаль, господин Цао закрыл главную дверь склада. Это отняло у него все силы, и к тому времени, как он закончил, он весь вспотел. Он налил себе стакан воды в раковине, а затем пошел в спальню, чтобы собрать сумку. Он проверил, что ничего не оставил в комнате, и перед уходом аккуратно сложил свои одеяла на раскладушке. По пути через склад он остановился перед картами и фотографиями. Он положил свою сумку на рабочий стол и уставился в стену. Он услышал шаркающий звук позади себя и обернулся, но медленно, как будто знал, что найдет. Тайлер стоял в центре склада в форме инспектора полиции, низко надвинув козырек фуражки на нос, выпрямив спину, как на параде. В левой руке у него была белая пластиковая сумка для переноски.
  
  “Я не слышал, как вы подъехали”, - тихо сказал Цао.
  
  “Я шел пешком”, - сказал Тайлер.
  
  “Понятно”, - сказал Цао, как будто разговаривал сам с собой.
  
  Тайлер направился к Цао, его ботинки на резиновой подошве бесшумно ступали по бетонному полу.
  
  Цао почти незаметно кивнул в сторону фотографий, прикрепленных к стене. “Конечно, это не сработает”, - сказал он.
  
  “Конечно”, - согласился Тайлер, продолжая идти.
  
  “А”, - сказал Цао. “Понятно”.
  
  “Вы отлично поработали, мистер Цао”, - сказал Тайлер. “Вы настоящий мастер”.
  
  “Спасибо”, - сказал Цао. Он повернулся спиной к Тайлеру и изучал стену. Если он и услышал звук взводимого Тайлером курка, то не подал виду. Пуля разорвалась в задней части его черепа, забрызгав карты и фотографии Гонконга кровью, костями и мозговым веществом.
  
  Тайлер подошел к бочкам с топливом и маслом и достал из сумки зажигательное устройство. Устройство состояло из дешевого будильника, детонатора и небольшого количества взрывчатки и было похоже на те, что использовались на ипподроме в Шатине. Это было спроектировано и построено человеком, который изготовил бомбы "Шатин". Тайлер проверил, что время установлено на десять минут, поставил его рядом с бочками и вышел на палящее солнце.
  
  
  
  Майкл Вонг стоял в приемной зоне хранилища и наблюдал, как его люди загружают пятый "Мерседес". Когда прибыла каждая машина, она привезла с собой водителя и двух красных шестов, и теперь десять человек помогали переносить золото из главного хранилища.
  
  Охранники были поражены, обнаружив, что ключи открыли двери хранилища и что временные механизмы сработали на двадцать четыре часа раньше, чем ожидалось. Двое мужчин посмотрели друг на друга, на их лицах было написано удивление, и Вонг знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем они придут к выводу, что Ву, должно быть, неправильно их расставил. Это не имело значения, Ву больше не был проблемой. Сначала Вонг открыл главное хранилище, и его Красные помощники начали загружать золотые слитки на металлические тележки, а затем в лифт, поднимающийся на первый этаж и далее в зону погрузки. Затем он отвел двух охранников со связанными за спиной руками в сейф. Он открылся, и Вонг спросил их, где ключи.
  
  Один из охранников, тот, что был в одних шортах и носках, возразил, что у клиентов банка есть только ключи и что без них они не могут попасть в ячейки. Вонг выстрелил ему в ногу и спросил другого охранника. Он показал Вонгу, где хранятся запасные ключи. Вонг знал, что в банке хранятся дубликаты ключей на случай утери, хотя обычно об этом не сообщали. Они привезли с собой электродрели в качестве меры предосторожности, но в этом не было необходимости. Двое красных поляков методично пробирались через коробки, начиная с самых больших. Еще двое солдат триады опустошали коробки и делили содержимое на четыре кучки: золото, наличные, ценности и мусор – юридические документы и тому подобное. Двое охранников были связаны, с кляпами во рту и оставлены в зоне регистрации сейфов. Чанга положили на диван, его руки все еще были связаны.
  
  Мужчины закончили загружать "Мерседес", и один из них открыл ворота, позволив водителю вывести машину на улицу. Когда она выехала, подъехал другой "Мерседес" и въехал прямо в нее. Два красных поляка вылезли и помогли разгрузить следующую тележку.
  
  Вонг посмотрел на часы. Все шло по плану, пять машин были загружены и отправились в путь: в общей сложности тридцать пять миллионов американских долларов. Двое из них были загружены, еще трое прибудут в течение следующих получаса. Тайлер должен был прибыть в течение следующих пятнадцати минут, поэтому Вонг пошел проверить людей в сейфе. В качестве части своего вознаграждения Тайлер получил пять миллионов долларов золотом и валютой. Вонг сел в лифт и поднялся на один этаж. Он прошел мимо двух связанных охранников и кивнул Чан.
  
  Более половины коробок были открыты, и куча наличности теперь была почти по пояс. У входа стояла большая холщовая сумка, какие моряки используют для хранения снаряжения, и Вонг отнес ее к банкнотам. Он опустился на колени и начал складывать пачки банкнот в сто и тысячу американских долларов в сумку. Ему не потребовалось много времени, прежде чем у него было четыре миллиона долларов, он взвалил их на плечо и понес обратно к лифту.
  
  Когда он вернулся в приемную, подъезжал другой "Мерседес". Он бросил холщовую сумку на пол и сказал одному из своих красных поляков отложить миллион долларов в золотых слитках.
  
  
  
  Авиадиспетчер посмотрел на экран своего радара и дважды моргнул. На экране из ниоткуда появилась маленькая точка, показывающая, что что-то находится в воздухе примерно в пяти милях к северу от аэропорта. Что бы это ни было, оно не использовало транспондер. Оно двигалось как маленький самолет или вертолет, но никто не подавал план полета с того направления, и поблизости не было аэродромов. Он включил микрофон. “Неопознанный самолет, летящий в пяти милях к северу от международного аэропорта Гонконга, приближается к Гонконгу, пожалуйста, ответьте на 119.1”. Ответа не последовало. Он переключился на частоту башни, 118,7 МГц, и попробовал снова. По-прежнему никакого ответа. Он переключился обратно на 119,1 МГц.
  
  “Неопознанный самолет, пролетающий в четырех милях к северу от международного аэропорта Гонконга, приближается к Гонконгу. Если вы слышите меня, поверните налево и войдите в режим ожидания. Если вы можете принимать, но не передавать, вызывайте 7600 ”.
  
  Он изучил вспышку на своем экране. Она неумолимо двигалась на юг. Он повторил сообщение на частоте вышки. Никакого эффекта.
  
  Контролер вызвал своего начальника и объяснил, что происходит.
  
  “Вы уверены, что это не студент-пилот одной из летных школ?” - спросил руководитель.
  
  Диспетчер покачал головой. “Это появилось из ниоткуда. И в данный момент нет ни одного Cessna”.
  
  “Нет радиосвязи?”
  
  “Нет, и сигнала транспондера нет. Я попросил его вызвать 7600, если его рация отключена, но его транспондер все еще неактивен. Если бы он был одним из них”.
  
  “Откуда это взялось?”
  
  Диспетчер пожал плечами. “Направлялся на юг, но он появился из ниоткуда. Полагаю, недалеко от Шатина”.
  
  Надзиратель кивнул. “Попробуйте подключить его к контрольным частотам Гуанчжоу, 132,4 и 123,9, на случай, если он неправильно читает свои таблицы”.
  
  Он позвонил через комнату диспетчеру, который собирался сделать перерыв, и попросил его позвонить в Гуанчжоу, чтобы узнать, есть ли у них какая-либо информация о самолете-нарушителе. Он повернулся к диспетчеру, отслеживающему сигнал, и положил руку ему на плечо. “Ты сосредоточься на неопознанном самолете”, - спокойно сказал он, когда мужчина безуспешно попробовал использовать частоты Гуанчжоу. “Передайте свой самолет Дэнни и Эрику”. - крикнул он диспетчеру, сидящему в дальнем левом углу башни. “Дэнни, у нас неопознанный самолет в трех милях к северу. У вас есть кто-нибудь, кто может дать нам наглядное представление? ”
  
  “У меня есть боинг-747, который прибывает для посадки на высоте 1500 футов, строго на запад”.
  
  “Попробуйте их”, - сказал надзиратель. “Включите громкую связь”.
  
  Сержант полиции в форме, сидевший сбоку от радарной комнаты, встал и подошел к надзирателю. “Возможно, это оно”, - сказал надзиратель, предвосхищая невысказанный вопрос мужчины. Ожил настенный динамик, и вся комната услышала, как Дэнни Цзе вызывает "Боинг-747". “Пять-Восемь-два, это Гонконгская башня. Сообщите, если увидите движение в десять часов на высоте трехсот футов ”.
  
  “Гонконгская башня, пожалуйста, подтвердите, что высота триста футов, пять-восемь-два”.
  
  “Пять-Восемь-два, подтверждаю, движение на высоте трехсот футов, ваша позиция на десять часов”.
  
  Наступила пауза, затем пилот "Боинга-747" вернулся в эфир. “Башня в Гонконге, движение в поле зрения, Пять-восемь-два”.
  
  “Пять-Восемь-два, пожалуйста, определите дорожное движение”.
  
  “Гонконгская башня, это низко летящий вертолет. Он похож на зеленый Хьюи. И вы не поверите, но я вижу людей в форме с винтовками. Пять-восемь-два.”
  
  Цзе посмотрел на руководителя и поднял брови.
  
  “Предупредите весь транспорт о том, что у нас в районе неопознанный вертолет”, - сказал инспектор. “Дайте ему побольше места. Одному богу известно, что задумали эти сумасшедшие”.
  
  Сержант включил свою собственную рацию и начал говорить с полицейским участком аэропорта, в то время как диспетчер продолжал пытаться связаться с вертолетом.
  
  
  
  Коулман насчитал девять "мерседесов", и восемь из них уехали. Из-за тонированных стекол было невозможно определить, кто был за рулем или сколько там было пассажиров. Насколько он знал, Филдинг или Чанг могли уехать в одном из них. Прождав десять минут, он вышел прогуляться перед зданием, но все, казалось, было в порядке. Охранник в форме сидел за столом в маленькой приемной и поднял глаза, когда Коулмен проходил мимо.
  
  Он вернулся к джипу и настроил свое радио на частоту Хэппи-Вэлли, 449,625 МГц. Он ничего не слышал о предполагаемом ограблении, поэтому переключился на частоты службы экстренной помощи: 449,525 МГц для восточной части острова и 449,250 МГц для западной. По-прежнему ничего, во всяком случае, он не мог этого понять. Он знал, что его кантонский диалект был действительно ужасен, но, поскольку у него не было долгосрочных планов остаться в полиции, это его не слишком беспокоило.
  
  Он обдумывал идею позвонить в одно из отделений полиции Коулуна и попросить их провести проверку в банке Коулуна и Кантона, когда полицейский в форме подъехал на машине без опознавательных знаков, белой Toyota. Коулман увидел парня сбоку, когда тот проезжал мимо, но не узнал его: у него был выдающийся крючковатый нос и холодные голубые глаза. У него были короткие седые волосы, подстриженные по-военному, и выглядел он лет на пятьдесят. Коулман думал, что знает большинство офицеров-экспатриантов, поэтому ломал голову, кто бы это мог быть.
  
  Мужчина просигналил, и металлические ворота с грохотом поднялись. Выехал "Мерседес", и мужчина медленно завел "Тойоту" внутрь. Коулман нахмурился. Тот факт, что в этом замешан офицер королевской полиции Гонконга, заставил его почувствовать себя немного легче, но он все еще находился в состоянии полной растерянности.
  
  
  
  Льюис повернул голову в воздушном потоке, наслаждаясь ощущением холодного воздуха, обдувающего его лицо и волосы. Он закрыл глаза, и его мысли вернулись во Вьетнам, к бесчисленным миссиям, на которых он летал в качестве командира экипажа, в те дни, когда у него не было сына, о котором нужно было беспокоиться, и рака, разъедающего его изнутри. Автоматная очередь вывела его из задумчивости. Он открыл глаза и увидел Кармоди, стреляющего в море внизу, с довольной ухмылкой на лице. Он повернулся и показал Льюису поднятый большой палец. “Просто проверяю”, - одними губами произнес он.
  
  Они избегали многоэтажек Коулуна, летя на запад, над контейнерными терминалами Квай Чанга и бесчисленными грузовыми судами, пришвартованными вокруг острова Стоункаттерс. Они были так низко, что могли видеть удивление на лицах азиатских моряков внизу. Некоторые даже помахали, и Кармоди помахал в ответ, затем направил на них свою M16 и засмеялся, когда они пригнулись.
  
  Как только они достигли моря, Lehman взял "Хьюи" еще ниже, когда они летели на восток над гаванью Виктория, слева от которой находились оживленные магазины Цим Ша Цуй, а справа - офисные здания Централа. Они промелькнули над деревянной китайской джонкой, покачивающейся на воде, где трое рыбаков в шляпах-кули смотрели вверх, открыв рты, а затем исчезли, и они круто накренились, чтобы избежать столкновения со звездным паромом, который бороздил путь к острову Гонконг, набитый до отказа домохозяйками, школьниками и туристами. Льюис видел, как мужчина в футболке и шортах нацелил видеокамеру на Хьюи, но сомневался, что ему удалось попасть. Во Вьетнаме было два безопасных способа летать над джунглями: так высоко, чтобы огонь вьетконговцев не мог их достать, или низко и быстро, чтобы у них не было времени среагировать.
  
  Льюис посмотрел на остров, на сверкающие стеклянные башни, ярко сияющие на фоне зеленых вершин позади них. Солнце сверкало на самой высокой башне острова, искривленном ноже из стекла и стали, который возвышался на голову над остальными и был еще выше благодаря двухконечной конструкции наверху, похожей на массивную телевизионную антенну. Справа от него находилась футуристическая штаб-квартира Банка Гонконга и Шанхая из серой стали, а за ней - здание в форме вытянутого свадебного торта, увенчанное логотипом банка Коулуна и Кантона. Леман направил "Хьюи" к крутому правому берегу, так что Льюису показалось, будто он подвешен над водой, и они пролетели между башнями, их отражения отражались от дюжины различных поверхностей, металла, стекла и мрамора, как будто они летели строем, в то время как пульсирующий стук винтов эхом отражался от зданий. Льюис потянулся к картонной коробке, в которой находились баллончики с дымом и газом, и начал снимать маленькие проволочные зажимы, которые предотвращали их случайное срабатывание. Когда он подготовил двадцать канистр, он повторил процесс с коробкой светошумовых гранат.
  
  Он поднял глаза и увидел ухмыляющегося ему Кармоди. “Да!” - прокричал Кармоди, перекрывая грохот роторов. “Рок-н-ролл! Рок-н-гребаный ролл!”
  
  
  
  Фил Дональдсон наблюдал, как лошадей выводили к стартовым воротам для последнего заезда. Он начал задаваться вопросом, возможно, кто-то действительно дергал за цепь Томми Лая. Никто из людей, выступающих против триады, выдавая себя за кассиров, не сообщил ни о чем необычном, и еще через полчаса трибуны опустеют, а миллионы Жокейского клуба будут надежно заперты в подземном хранилище. Дональдсон посмотрел на Пола Пеникейта и понял, что точно такая же мысль пришла в голову суперинтенданту.
  
  Влажные пятна под мышками Дональдсона неуклонно увеличивались в течение дня, и он чувствовал, как пот стекает по спине и впитывается в боксерские шорты.
  
  Томми Лай исчез во время пятой гонки, сказав, что хочет попытаться связаться со своим информатором. Дональдсон считал, что он просто держался в стороне на случай, если все дело развалится. В Пеникейте теперь было более 300 человек в разных точках трассы, и они с каждой минутой нервничали все больше. Дональдсон подумывал о том, чтобы придумать собственные оправдания и уйти.
  
  Рация Пеникейта затрещала, и он ответил на беглом кантонском диалекте. Это была штаб-квартира в Коулуне, передававшая сообщение от сержанта, которого они послали дежурить в управлении воздушным движением в Кай Так.
  
  “Это происходит”, - сказал Пеникейт. “Они заметили вертолет, направляющийся в нашу сторону. Я собираюсь вызвать еще людей”.
  
  Дональдсон кивнул, он слышал и понял передачу. И он слышал, что у людей в вертолете были винтовки. Пеникейт уже говорил в свой радиомикрофон, предупреждая стрелков быть наготове.
  
  
  
  Майкл Вонг и Джоэл Тайлер осмотрели золотые слитки, которые были помещены в три металлических ящика, вроде тех, которыми пользуются профессиональные фотографы.
  
  “Занимает на удивление мало места, миллион долларов”, - сказал Тайлер.
  
  Вонг кивнул. “Хотя он тяжелый. Я удивлен, что ты хочешь, чтобы все это было в золоте”.
  
  “Там, куда я направляюсь, золото - лучшая валюта, чем наличные”. Тайлер планировал воспользоваться скоростным катером triad, чтобы выйти в море, где он должен был пересесть на более крупную лодку, которая доставит его в Таиланд. Джош оговорил, что будет ожидать оплаты золотом, и Тайлер с готовностью согласился. Двое мужчин наблюдали, как золото и холщовый мешок с долларами загружали в машину Тайлера.
  
  “Вы собираетесь надеть форму?” - спросил Вонг с улыбкой. Появление Тайлера в хранилище вызвало некоторый переполох, и один из Красных поляков фактически навел свой пистолет, прежде чем Вонг выкрикнул предупреждение.
  
  “В этом есть своя польза”, - сказал Тайлер. “Я переоденусь, когда доберусь до лодки”.
  
  Вонг улыбнулся. “Вам идет, полковник Тайлер”.
  
  Ворота с грохотом открылись, и въехал фургон в ливрее банка "Коулун энд Кантон". Вонг крикнул двум своим красным полицейским, чтобы они начинали выгружать ценности из депозитных ячеек. “Все идет хорошо”, - сказал Вонг Тайлеру. “У нас уже есть девять машин в пути, десятая сейчас загружается. Мы загрузим два фургона в течение пяти минут”. Он посмотрел на свои часы. “Я бы подумал, что первая из машин уже в китайских водах”.
  
  “Вы очистили хранилища?” - спросил Тайлер.
  
  “Так же хорошо, как”, - сказал Вонг. “Мы заберем у них все их золото и большую часть наличных. Я не эксперт, но думаю, что мы нашли бриллианты и драгоценные камни стоимостью около тридцати миллионов долларов. Также несколько облигаций на предъявителя. У нас нет места для мелких купюр или для антиквариата, и у нас было время открыть только восемьдесят процентов коробок. Но даже в этом случае я бы сказал, что операция прошла с полным успехом ”.
  
  “Так и должно быть, это было спланировано до совершенства”, - сказал Тайлер. “Где Чанг?”
  
  “Он в приемной этажом ниже нас. Он подумал, что нам лучше поддерживать иллюзию, что он наш пленник”.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал Тайлер. “Ну, а теперь я вас покину”. Он пожал руку Вонгу. “Передайте ему мои наилучшие пожелания и скажите, что я свяжусь с ним, когда все уляжется”.
  
  Вонг ухмыльнулся. “Почему-то, полковник Тайлер, я не думаю, что это когда-нибудь пройдет”.
  
  
  
  "Хьюи" промелькнул между двумя жилыми многоэтажками, так близко, что Леман мог видеть предметы одежды, развешанные сушиться на шестах под окнами кухни. Сквозь оргстекло он посмотрел вниз, через дорожку, на трибуну. Он толкнул велосипед вперед и сбавил скорость перед коллективом, пикируя вниз, как ястреб. Он мог видеть скаковых лошадей у стартовых ворот и знал, что последняя гонка вот-вот начнется. Его расчет времени был идеальным, и он испытывал профессиональную гордость за то, что точно рассчитал направление ветра и вес. Он снизил "Хьюи" до пятидесяти футов над землей и заложил пологий вираж, так что нижняя часть вертолета развернулась к тысячам зрителей. Он развернулся так, что летел параллельно трибуне, и сбавил скорость, чтобы люди на заднем сиденье могли выбрасывать канистры с дымом и газом через каждые десять футов или около того. Он бросил быстрый взгляд через плечо и увидел, как Льюис, Кармоди и Хорвиц активируют баллончики и швыряют их в толпу. В течение нескольких секунд густой, удушливый дым скрыл зрителей на нижних уровнях, и к тому времени, когда Хьюи добрался до дальнего конца трибуны, люди толкались и дрались, чтобы добраться до трибун. Хорвиц поднял коробку с дымовыми шашками, чтобы показать, что она пуста, а Льюис подтолкнул коробку со светошумовыми гранатами.
  
  Кармоди выкрикивал непристойности в адрес паникующей толпы, хватаясь здоровой рукой за светошумовую гранату. Он выдернул чеку и бросил ее на подставку, как бейсбольный питчер, которому нужно что-то доказать, и когда Lehman заложил Huey крутой вираж, он взорвался с оглушительным грохотом. Леман отлетел назад вдоль трибуны, на этот раз выше, потому что дым застилал площадку, в то время как люди сзади бросали светошумовые гранаты вниз. За "Хьюи" последовала серия взрывов, которые усилили панику внизу. Мужчины и женщины кричали, и на какой-то безумный миг Леман перенесся обратно во Вьетнам, приземляясь в жаркой зоне, чтобы забрать раненых пехотинцев, снаряды из минометов Вьетконга врезались в землю, как шаги великана. Он покачал головой, потянул и крутанул коллектив, чтобы набрать высоту, когда достиг конца трибуны. Хьюи взмыл вверх, когда Хорвиц выбросил последнюю из светошумовых гранат.
  
  Толпа высыпала на трассу в попытке спастись от удушливого дыма и вспышек грома. Они оставили других неподвижно лежать на земле, растоптанных в давке. Леман увидел испуганные лица в частных ложах, мужчин в темных костюмах и женщин в длинных платьях, пятящихся от вертолета со страхом в глазах, подняв руки, как будто пытаясь отогнать Хьюи. Хорвиц и Кармоди размахивали своими М16 и делали вид, что стреляют, когда вертолет набирал высоту.
  
  
  
  У Донни Чоя скрипели шестерни грузовика, когда он возился с рычагом переключения передач. Его ладони вспотели, и он вытер их по одной о свои обрезанные джинсы. На приборной панели был установлен маленький вентилятор, подключенный к разъему прикуривателя, и Чой повернулся к нему лицом. Он был с обнаженной грудью, и татуировка в виде ястреба, пикирующего между его сосками, блестела от пота. Четыре линии движения сливались в две, которые затем медленно двинулись в туннель, как роющиеся змеи. "Ниссан", которым управлял мужчина средних лет гвайпор подъехала к грузовику Чоя с мигающим индикатором, но он притворился, что не видит ее, и продвинулся вперед примерно на фут, отказываясь впустить ее. Грузовик, за рулем которого он был, был старым, и его борта были поцарапаны дюжиной различных красок. Женщина решила, что не хочет рисковать лакокрасочным покрытием своего Nissan, и позволила Чхве ехать первым. Он улыбнулся про себя. Он надеялся, что гвайпор будет позади него в туннеле.
  
  В кузове грузовика находились двадцать бочек с концентрированной кислотой, перевязанных веревками. На каждой бочке была надпись на английском и китайском языках, предупреждавшая, что пары нельзя вдыхать. Чхве посмотрел на дешевые цифровые часы на своем запястье. Он показывал хорошее время. Ему стало интересно, как дела у Рокки Кана на переправе в Истерн-Харбор.
  
  Движение впереди него начало ускоряться, и он выехал с яркого солнечного света в освещенный флуоресцентными лампами туннель. Чой наклонился и подобрал кусок веревки под приборной панелью. Он держал его на колене и управлял грузовиком правой рукой. Он сбавил скорость, чтобы позволить машине впереди проехать дальше, затем, когда он достиг нижней точки туннеля, он сильно потянул за трос и ускорился. Бочки вывалились из кузова грузовика и, разбившись, упали на землю. Хлынула кислота, и в воздух поднялся белый дым. Один ствол развернулся влево и врезался в переднюю часть такси на встречной полосе, а машина врезалась в стену, пытаясь объехать ее. Фургон доставки врезался в такси, а микроавтобус врезался в машину. Через несколько секунд туннель был в полном беспорядке. Кислота начала разъедать шины автомобилей сразу за грузовиком Чоя, и водители запаниковали, стали сигналить и пытаться дать задний ход. Чхве ударил по тормозам, полностью затянул трос в кабину, спрятал его под сиденьем, затем выбрался и стоял, наблюдая за хаосом, который он устроил.
  
  
  
  Нил Коулман потрогал микрофон полицейской рации и изучил металлические ворота, ведущие внутрь хранилища. Он насчитал десять "мерседесов", все с затемненными стеклами, и девять уехали. Коулман заметил, что выезжающие машины были ниже к земле, чем когда они въезжали, как будто они были загружены чем-то тяжелым. Два фургона с ливреями Коулуна и Кантонского банка также были внутри, и оба еще не появлялись. А еще там был инспектор в форме на своей "Тойоте". Что-то явно было не так, но Коулмен, хоть убей, не мог понять, что именно. Если бы он позвонил, ему пришлось бы объяснить, как он оказался за пределами хранилища, а это означало бы рассказать им о Чан. И тогда все это выплыло бы наружу – то, как он смешал свою личную и профессиональную жизнь и использовал Специальное отделение, чтобы проверить соперника на привязанность своей девушки. Но если бы он не позвонил и происходило что-то незаконное, тогда ему пришлось бы столько же объяснять.
  
  Он ввел частоту Восточного Коулуна и связался с их диспетчерской. Он назвал себя и свое местонахождение и попросил их связаться с банком Коулун энд Кантон, чтобы узнать, не выводят ли они активы из своего хранилища. Ему коротко сказали, что ему придется подождать, поскольку в обоих туннелях через гавань произошли несчастные случаи, и все свободные люди уже находятся на острове Гонконг.
  
  “Неужели у вас нет никого, кого вы могли бы выделить?” Спросил Коулман.
  
  “Как только у нас будет информация, мы приступим к этому”, - ответил женский китайский голос. “Ограбление в Хэппи-Вэлли имеет первостепенное значение”.
  
  “Происходит ограбление?” спросил он. Когда Дональдсон рассказал ему о наводке "триады", он поверил ему лишь наполовину.
  
  “Трибуна подверглась бомбардировке, и десятки людей получили ранения. У экстренных служб возникают проблемы с подъемом к трассе, и нам приходится иметь дело с мертвыми и ранеными в туннелях. И у нас крупный пожар на складе на Новых территориях. Вот почему ваш запрос о предоставлении информации о банке имеет такой низкий приоритет, инспектор Коулман. Мне жаль. Я свяжусь с тобой, когда у нас будет время ”.
  
  Ворота начали открываться, и Коулман вернул микрофон на место. Выехал последний "Мерседес", за ним следовала "Тойота". Коулман бросил короткий взгляд на водителя, седовласого инспектора, а затем обе машины свернули на главную дорогу. Внутри остались только два фургона и транспортное средство, в котором находились Чанг и Филдинг. Ключ к происходящему, решил Коулман, лежал в том, что находилось внутри наемников, и он решил проследить за двумя машинами. Он завел джип и снова потянулся к микрофону, на этот раз, чтобы проверить номерные знаки "Мерседеса" и "Тойоты" через систему регистрации транспортных средств.
  
  
  
  Леман слышал крики толпы сквозь грохот лопастей несущего винта, и когда он повернул "Хьюи" влево, он увидел, как сотни мужчин и женщин хлынули на улицы, словно река, вышедшая из берегов. Он услышал грохот выстрелов и резко повернул голову. Кармоди палил в небо, латунные гильзы от его M16 отскакивали от крыши вертолета. У него был маниакальный блеск в глазах, и Леман знал, что ему не потребуется много усилий, чтобы начать поливать толпу пулями. Он развернул Хьюи так, что Кармоди оказался лицом от трибуны к небу, где он не мог причинить никакого вреда. Он сильнее надавил на коллектив и повернул его, подняв Хьюи над трибунами так, что он смотрел на него сверху вниз примерно с двадцати футов. Он перевел вертолет в режим зависания и направился по циклическому движению вперед, скользя вдоль поверхности, пока не приблизился к точке, где должен был появиться Тайлер с деньгами. Наверху было небольшое сооружение квадратной формы с дверью в нем с надписью “Техническое обслуживание”. Он сбросил мощность и раскрутил винты, опустив Хьюи так, что его салазки оказались всего в нескольких дюймах над бетоном.
  
  Льюис, Кармоди и Хорвиц выпрыгнули и присели под вращающимися лопастями винта, держа М16 наготове. Они рассыпались веером, опустив головы, и отошли от вертолета. Кармоди потянулся когтем к двери технического обслуживания и потянул за ручку. Она не поддавалась, и он потянул сильнее. Он повернулся, чтобы посмотреть на Хорвица, и тот подошел, чтобы помочь. Над краями трибуны начал клубиться дым, похожий на надвигающийся туман.
  
  Леман повернулся к Догерти, но Догерти был занят переключением каналов сканера с озабоченным выражением лица. Леман включил микрофон. “Что случилось?” он спросил.
  
  Доэрти покачал головой и нахмурился еще сильнее.
  
  В плексигласе перед лицом Лемана появилась маленькая дырочка, от которой расходились маленькие трещинки. Он посмотрел на нее, задаваясь вопросом, что стало причиной этого. Появилась вторая дыра, немного выше и левее. Осознание обрушилось на него, как холодный душ.
  
  Он включил микрофон. “Мы под огнем!” - заорал он. Он нажал на педали, влево и вправо, раскачивая хвостом "Хьюи" из стороны в сторону, как он делал во Вьетнаме, когда летел в жаркие зональные зоны, и увеличил мощность, так что "Хьюи" поднялся вверх.
  
  Трое мужчин на крыше услышали увеличение скорости вращения винта и, обернувшись, увидели, как Хьюи поднимается над ними, беспорядочно размахивая хвостом.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - заорал Кармоди, отступая от двери.
  
  Хорвиц ударил по нему плечом. “Что-то не так”, - сказал он. Он посмотрел на прочные водолазные часы на своем запястье. “Полковник опаздывает”.
  
  “Дэн швыряется Хьюи, как сумасшедший”, - кричал Льюис. “Я говорю, что мы возвращаемся”.
  
  “Нет!” - заорал Хорвиц. “Мы не оставим полковника. Мы подождем, пока он доберется сюда”.
  
  Льюис попятился, струи воды от винтов колыхали его форму. “Давайте подождем в "Хьюи"”, - крикнул он.
  
  “Нам было приказано ждать полковника здесь!” Крикнул Хорвиц. “Это то, что мы делаем”.
  
  “Тайлера здесь нет”.
  
  “Он будет”, - крикнул Хорвиц. Он повернулся к двери и выпустил очередь пуль по ее замку. Дерево раскололось, и от металлической арматуры посыпались искры. Хорвиц пнул дверь, и она прогнулась внутрь, провиснув на петлях. За ней была небольшая кладовка и бетонные ступени, ведущие вниз. Хорвиц просунул голову внутрь, но там явно не было никаких признаков Тайлера. Он посмотрел на Кармоди и пожал плечами.
  
  “Что нам делать?” - спросил Кармоди.
  
  Над ними Хьюи метался из стороны в сторону и пятился, как испуганный кот.
  
  “Мы ждем”, - крикнул Хорвиц.
  
  Льюис начал протестовать, когда внезапно упал навзничь, из его горла потекла кровь. Хорвиц и Кармоди замерли, когда Льюис рухнул на колени, винтовка с грохотом упала на крышу. Льюис поднес руки к шее, и кровь просочилась сквозь пальцы, ручейками стекая по его униформе в тигровую полоску. На его груди появились еще два красных пятна, рваные, с черными дырами в материале, влажные от крови.
  
  “В нас стреляют!” - закричал Кармоди. Он огляделся, но на крыше были только они, и они не слышали выстрелов за ревущим стуком лопастей винта. Хорвиц спокойно осматривал многоквартирные дома, выходящие окнами на ипподром. Ближайший находился в 400 ярдах - тонкая белая башня с маленькими полукруглыми балконами. Небольшое облачко пыли поднялось рядом с левой ногой Кармоди, и он отдернул ее, как будто обжегся. “Вот почему Леман крутит "Хьюи"!” он закричал. “Они стреляют в нас”.
  
  “Вернемся к ловкости”, - сказал Хорвиц, все еще пробегая глазами по многоэтажкам. Он взвесил М16 в руках и облизнул губы. “Возьми Барта с собой. Я прикрою тебя ”.
  
  “Прикрой меня! Ты даже не видишь, откуда стреляют, как, черт возьми, ты собираешься меня прикрывать?”
  
  Хорвиц не смотрел на Кармоди. “Сделай это”, - сказал он. “Сделай это, или я буду тем, кто застрелит тебя”. Он поднял приклад М16 к плечу. Он видел, как один из стрелков, одетый в темно-синий комбинезон, стоял на коленях на балконе недалеко от крыши здания, откуда ему была видна вся трибуна. Хорвиц был поражен, что промахнулся мимо Кармоди. Возможно, он никогда раньше не убивал и выстрел в Льюиса потряс его. Одно дело быть отличным стрелком на стрельбище, совсем другое - спокойно отнимать жизни, находясь под давлением. Хорвиц все еще не слышал ни одного выстрела, и он знал, что стрелок, которого он заметил, был не один и что даже когда он стоял и сосредотачивал свой разум, был хороший шанс, что его сердце находилось в перекрестии другого оптического прицела. Он сосредоточил все свои мысли на человеке на балконе, выровнял дыхание и расслабил все, кроме пальца на спусковом крючке. Четыреста ярдов были чертовски длинным выстрелом из М16, и он учитывал порывистый ветер. Он выпустил короткую очередь и увидел, как на бетоне над балконом появилась линия следов от пуль. Он увидел, как полицейский стрелок поспешно поднялся на ноги, а Хорвиц задержал дыхание и выстрелил снова. Три красные точки отметили грудь мужчины, и он упал на спину. Хорвиц опустил пистолет и пошел помогать Кармоди, который делал все возможное, чтобы поддержать Льюиса. Хорвиц дал Кармоди его винтовку для переноски и плавным движением перекинул Льюиса через плечи, крякнув, когда тот перенес нагрузку. Он, пошатываясь, направился к "Хьюи", который медленно снижался, стараясь держаться подальше от рулевого винта и "стингера", который раскачивался взад-вперед, как смертоносная коса.
  
  Когда Хорвиц добрался до грузовой двери, Леман стабилизировал "Хьюи", чтобы Льюиса можно было вкатить внутрь. В плексигласе появилась третья дыра, ближе к Доэрти, и Леман почувствовал, как вертолет содрогнулся, когда пули попали в хвостовую часть.
  
  “Мы должны идти”, - закричал он, но его голос потонул в звуке винтов. Он обернулся, чтобы посмотреть, на борту ли Кармоди, и увидел Льюиса, лежащего на спине, сразу за креслом второго пилота, его рука была прижата к шее в тщетной попытке остановить кровотечение. Его рот беззвучно шевелился, а в глазах было стеклянное, отсутствующее выражение, которое Леман снова и снова видел на лицах умирающих солдат. Кармоди бросил свою M16 на одно из брезентовых сидений и подтянулся, когда Хорвиц прыгнул на одно из боковых сидений, выпустив очередь из винтовки по многоэтажкам. Еще несколько пуль ударили в борт "Хьюи", и Леман увидел, как в крыше вертолета появились небольшие отверстия.
  
  Он потянул и крутанул collective, толкнул cyclic вперед и нажал на правую педаль, так что Huey покатился вправо, прочь от гоночной трассы.
  
  Доэрти включил микрофон. “Это была ловушка”, - сказал он Lehman.
  
  “Этого не могло быть”, - сказал Леман, увеличивая мощность винтов, чтобы увеличить расстояние между ними и стрелками на вышках. “Они никак не могли знать, что мы прилетим на вертолете”. Он сосредоточился на управлении "Хьюи", подергивая хвостом, когда поднимался над холмами, разделяющими остров. Он был так увлечен управлением, что не мог слышать, что Доэрти сказал дальше, но он слышал разговор по радио, который Доэрти передавал через наушники.
  
  Он услышал голос по-английски, дающий описание инспектора в форме, с коротко подстриженными седыми волосами и крючковатым носом, лет пятидесяти с небольшим, за рулем белой "Тойоты". Мужчине ответила китаянка, говорившая по-английски с сильным акцентом, которая сказала ему, что на машине были фальшивые регистрационные номера, как и на "Мерседесе", за которым следовал мужчина.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - перебил Леман.
  
  “Я впитываю то, что прослушивал на сканере”, - сказал Доэрти. “Это описание тебе кого-нибудь напоминает?”
  
  “Это Тайлер”, - сказал Леман.
  
  “Все верно, это Тайлер”, - сказал Доэрти. “Какой-то полицейский из Коулуна назвал его описание и попросил информацию о банковском хранилище. Это место, где один из крупных банков хранит все свои деньги ”.
  
  “И Тайлер там?”
  
  “Он только что оставил это. В Тойоте”.
  
  “А кто этот английский парень?”
  
  “Полицейский инспектор. Кажется, его зовут Коулман. Он пытается вызвать полицейское подкрепление, но ему говорят, что они слишком перегружены из-за ограбления. И потому, что в туннелях Кросс-Харбор произошло два налета. Все копы застряли на острове ”.
  
  “Где мы были”, - сказал Леман, когда до него дошло.
  
  Доэрти кивнул. “Именно. Где мы были. Это еще не все”.
  
  “Еще?”
  
  “На Новых территориях крупный пожар. Склад”.
  
  Леман посмотрел на Догерти. Он снова включил микрофон. “Нам придется рассказать остальным”, - сказал он. “Они должны знать”.
  
  Доэрти кивнул в знак согласия.
  
  “Я собираюсь посадить эту птицу”.
  
  “Не здесь”, - сказал Доэрти. “Отвези нас обратно на остров Стоункаттерс. Это ближе к Коулуну, и у меня такое чувство, что именно туда мы захотим отправиться в следующий раз”.
  
  “А как насчет Барта?”
  
  Доэрти покачал головой. “Ты видел раны, Дэн”.
  
  Леман хотел возразить, но знал, что Догерти прав. Он резко развернул "Хьюи" влево и помчался через западную оконечность острова обратно в гавань Виктория.
  
  
  
  Из глаз Фила Дональдсона текли слезы, а в ушах звенело от оглушительных взрывов светошумовых гранат. Один из них выстрелил всего в нескольких ярдах от того места, где он стоял, когда пытался успокоить людей и заставить их выходить из выходов в чем-то, приближающемся к организованному порядку. Попытка успокоить возбудимого китайца была невыполнимой задачей, и его толкали, пихали и игнорировали неистовые любители скачек. Одна пожилая женщина ткнула его локтем в живот и сказала, чтобы он шел к своей матери, обычное кантонское ругательство, которое при любых других обстоятельствах прозвучало бы забавно, если бы прозвучало из беззубой пасти на сморщенном лице. Китайцы неохотно стояли в очереди за чем бы то ни было, меньше всего, когда они думали, что находятся в опасности, и каждый мужчина и женщина были сами за себя. Он видел, как Хьюи пролетел всю длину трибуны, разбрасывая канистры с дымом, и к тому времени, когда он услышал глухие хлопающие звуки, все было скрыто густым дымом. Сначала он подумал, что взрывы - это звук машин, разбивающихся на дороге, но они направлялись в его сторону и становились все громче. Он бросился на землю, думая, что это осколочные гранаты, и дюжина зрителей затоптала его. Он положил руки на затылок и свернулся калачиком, и когда рядом разорвалась граната, он подумал, что его наверняка убили. Он лежал там, где был, целых тридцать секунд после того, как прекратились взрывы, затем он медленно развернулся и проверил себя на предмет переломов костей или кровотечения. Влажные пятна на его костюме были всего лишь потом, и он встал на колени, вглядываясь сквозь дым и пытаясь разглядеть, что случилось с Хьюи.
  
  Сквозь раздражающий белый туман он увидел Пола Пеникейта, его фуражка суперинтенданта валялась на земле, он махал людям в форме, пытаясь остановить панику, и кричал в свой радиомикрофон на кантонском диалекте. Он приказывал стрелкам в многоквартирных домах открывать огонь по желанию. Дональдсон услышал треск высокоскоростных пуль и секундой позже ответную пулеметную очередь с крыши трибуны.
  
  Пеникейт разговаривал с кем-то еще по рации, и Дональдсон подошел к нему. “Ничего не пропало?” суперинтендант говорил на кантонском диалекте. “Все деньги в безопасности? Вы уверены?”
  
  На виске Пеникейта был небольшой порез, из которого капала кровь. “Не было никакого ограбления, никакой внутренней работы”, - объяснил Пеникейт. “Вертолет на крыше; Одному Богу известно, что, по их мнению, они могут там делать. Там есть лестница для технического обслуживания, вот и все. Они пользуются ею, чтобы проверить механизм переключения лифта и кондиционер”.
  
  Они услышали новую стрельбу, и голос на кантонском по рации Пеникейта сообщил, что один из мужчин на крыше был застрелен. Звук двигателя изменился, и несколько секунд спустя другой голос на кантонском сообщил, что вертолет улетает с пустыми руками.
  
  Пеникейт связался с центральным штабом и велел им предупредить Управление воздушного движения о том, что вертолет находится в движении. “Теперь мы поймали ублюдков”, - прошипел он Дональдсону. “То, что поднимается, должно где-то упасть, и мы будем этого ждать”.
  
  
  
  Красный поляк по имени Вилли Ли подождал, пока четверо мужчин заберутся на заднее сиденье и устроятся среди холщовых мешков, прежде чем захлопнуть дверцу фургона. Он запрыгнул на переднее пассажирское сиденье и кивнул водителю, что все готово. Ворота с грохотом поднялись, и фургон медленно выехал на послеполуденное солнце.
  
  Майкл Вонг проводил его взглядом и посмотрел на часы. Теперь на погрузочной площадке стояли только две машины: последний оставшийся фургон и "Мерседес", на котором он приехал. Оставшиеся Красные поляки теперь загружали последний фургон холщовыми мешками с деньгами и драгоценностями. Вонг вывел своих людей из диспетчерской и приказал им запечатать связанных охранников в главном хранилище вместе с Филдингом, который теперь был в сознании, но с завязанными глазами, кляпом во рту и связанным.
  
  До отъезда оставались считанные минуты. Он спустился на лифте на этаж, где находились депозитные ячейки, и прошел в приемную. Энтони Чанг сидел со связанными за спиной руками и скучающим выражением лица. Он ухмыльнулся, когда увидел, как Вонг выходит из лифта.
  
  “Закончили?” - спросил Чанг.
  
  “Две минуты, и мы уйдем”, - сказал Вонг. “Тайлер только что ушел со своими деньгами”.
  
  Чанг кивнул. “Филдинг?”
  
  “Он в хранилище под этим, связанный, как цыпленок”.
  
  Чанг встал и подождал, пока Вонг снимет с него путы. Он потер руки, чтобы восстановить кровообращение. “Интересно, стоило ли это того, чтобы тебя вот так связали”, - сказал Вонг.
  
  “Это заставило охранников подумать, что я невольный заложник, невинный свидетель”, - сказал Чанг, пожимая плечами. “И Филдинг видел, как меня связывали. Он был весьма сочувствующим”.
  
  Вонг ухмыльнулся. “Такой ужасно милый парень”, - сказал он с притворным английским акцентом высшего класса.
  
  Двое мужчин рассмеялись. Вонг вытащил свой пистолет из кобуры подмышкой. “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  Чанг снял галстук и достал большой белый носовой платок из верхнего кармана пиджака. “Это единственный способ”, - сказал он. “Это единственный способ убедить всех, что я в этом не участвую. Просто будь осторожен, чтобы не задеть кость”.
  
  Вонг кивнул. “Вы готовы?”
  
  Чанг улыбнулся и протянул руку. Вонг крепко пожал ее. “Было здорово работать вместе”, - сказал Чанг. “Я бы не справился с этим без тебя”.
  
  Вонг ухмыльнулся. “Энтони, благодаря тебе это более чем стоило моих усилий”.
  
  Чанг переложил галстук и носовой платок в правую руку, а левую отвел в сторону. Вонг поднял пистолет и выстрелил Чан в предплечье. Чанг подавил крик, сильно прикусив губу, когда пуля пробила его плоть и застряла в стене у лифта. Вонг помог ему снять куртку, и Чанг прижал носовой платок к ране. Вонг сделал импровизированный жгут из галстука, а затем опустил Чанга на диван. Кровоток быстро прекратился, и Чанг кивнул, что с ним все в порядке.
  
  “Я вызову полицию через пять минут”, - сказал Вонг. “Скорая помощь будет здесь через пятнадцать”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Чанг с пепельно-серым лицом. Он глубоко вздохнул, зная, что боль станет намного сильнее, когда пройдет шок. “Удачи, Майкл”.
  
  
  
  Надзиратель заглянул через плечо диспетчера и изучил маленькую мигающую точку на экране радара. Сержант в форме рассказал ему о нападении на ипподроме, поэтому они отказались от попыток связаться с вертолетом, и теперь их задача - следить за ним и следить, чтобы все остальные самолеты не попадались ему на пути. Вспышка двигалась на северо-восток, направляясь к последнему заходу на посадку самолета в Кай Так. Диспетчер уже перевел два самолета Cathay Pacific 747 в режим ожидания и готовился сделать то же самое с реактивным самолетом KLM. Начальник встал и поманил сержанта к себе. “Передай своему боссу, что, похоже, они направляются на остров Камнерезов”.
  
  “Остров каменотесов?” - спросил сержант. “Это не имеет смысла. На острове Каменотесов ничего нет”.
  
  
  
  Леман пролетел над дорогой, которая огибала остров, и поднялся на зеленые холмы в его центре. Он увидел большое поле без зданий или домашнего скота и облетел его по большому кругу, чтобы проверить, нет ли движения в воздухе или на дорожках вокруг поля. Когда он убедился, что поблизости ничего нет, он сбавил скорость на коллективе и направился к полю, включив в последнюю минуту сигнализацию, так что полозья коснулись травы, и Хьюи успокоился. Он оставил винты вращаться и отстегнул ремни безопасности. Доэрти поднялся со своего места, когда Леман обежал вокруг, чтобы посмотреть, как там Льюис. Хорвиц покачал головой. Леман поднялся, опустился на колени на металлический пол и посмотрел вниз на своего умирающего друга. Из раны на его шее все еще текла кровь, несмотря на то, что Хорвиц прижал к ней тряпичный тампон. Она была мокрой, как и рубашка Льюиса спереди, и кровь сочилась с обеих сторон его рта. Глаза мужчины сфокусировались, и он растянул губы, когда увидел над собой Lehman. Его зубы были красными, как будто он пил клюквенный сок. “Дэн...” - сказал он, его голос был чуть громче стона.
  
  “Я здесь, Барт”, - сказал Леман, беря одну из больших рук мужчины в свои. Плоть была холодной и восковой, в ней почти не осталось сил.
  
  “Не забывай моего мальчика”, - прохрипел Льюис, его веки затрепетали. Леман почувствовал, как холодная рука сжала его один раз, а затем замерла. Веки перестали двигаться, грудная клетка вздрогнула один раз, а затем стала такой же неподвижной, как рука.
  
  “Я не буду, Барт. Я обещаю”, - прошептал Леман.
  
  “Что происходит, Дэн?” - спросил Хорвиц, который откинулся на спинку кресла второго пилота, положив свою М16 на пол рядом с собой.
  
  “Нас предавали с самого начала”, - сказал Леман.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил Кармоди.
  
  “Вся эта операция была фальшивкой с первого дня. Тайлер подставил нас, чтобы он мог предать нас”.
  
  “Что?” - ошеломленно переспросил Хорвиц.
  
  “Это правда”, - сказал Доэрти. “Мы прослушивали полицейские частоты на нашем радио. Человек, соответствующий описанию Тайлера, связан с тем, что выглядит как ограбление в Коулуне. Работа в банке ”.
  
  “Это безумие”, - сказал Хорвиц. “Если бы в Коулуне была работа, которой он хотел бы заниматься, он бы использовал нас”.
  
  “Нет, если он ожидал, что нас поймают”, - сказал Леман. “Нет, если он хотел использовать нас как приманку”.
  
  “Приманка?” - спросил Кармоди. “Что вы имеете в виду, наживка?”
  
  “Как вы думаете, сколько полицейских ждало нас на трассе?” - спросил Леман. “Повсюду были снайперы, и я готов поспорить, что трасса была наводнена полицейскими в штатском. Бьюсь об заклад, они тоже перекрыли дороги ”.
  
  “Зачем им перекрывать дороги, если они знали, что мы используем вертолет?” - нахмурившись, спросил Кармоди.
  
  “Может быть, они не знали о "Хьюи", просто о том, что там должно было произойти ограбление”, - сказал Доэрти. “Есть что-то еще. Оба туннеля через гавань разрушены. Это эффективно изолирует остров. Вся полиция там застряла. Чертовски удачное совпадение, вы не находите?”
  
  “Если только кто-то не хотел держать всех полицейских на острове, пока они грабили банк в Коулуне”, - добавил Леман.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Доэрти. “Наш склад охвачен пламенем”.
  
  “И вы думаете, это сделал полковник?” - спросил Кармоди.
  
  “Господи, Ларри, постарайся представить себе общую картину”, - сказал Леман. “Мы только что попали под свинцовый град, в фургоне не было никаких признаков присутствия Тайлера, мужчина, соответствующий его описанию, едет на своей машине в Коулун, наш склад в огне, а половина лучших ресторанов Гонконга выброшены на остров”.
  
  Хорвиц кивнул и провел рукой по бороде. Леман посмотрел на свое отражение в очках Хорвица. “А как насчет тебя, Эрик? Ты убежден?”
  
  Хорвиц медленно кивнул. “Да. Я убежден”. Он посмотрел через плечо Лемана на Льюиса. “Мы поймаем ублюдка?”
  
  “Это то, что мы должны решить. Ларри, а как насчет тебя?”
  
  Кармоди повесил свою М16 на бедро. “Пойдем посмотрим, сможем ли мы его найти. Если он действительно в Коулуне, я предлагаю уничтожить этого ублюдка”.
  
  “Чак?”
  
  “Ты знаешь, что я думаю, Дэн. Это объясняет постукивание, это точно”.
  
  “Постукивание?” переспросил Хорвиц, нахмурившись.
  
  “Это личное”, - сказал Леман. “Хорошо, решение принято единогласно. Чак, у тебя есть идея, где мы можем его найти?”
  
  “Последнее, что я слышал, полицейский все еще преследовал его. Он позвонит на свое место, и у нас есть карты. Мы найдем его”.
  
  “Хорошо”, - сказал Леман. “Мы уходим”.
  
  “Рок-н-ролл”, - сказал Кармоди, вставляя новую обойму патронов, - “давайте сделаем это”.
  
  “А как же Барт?” - спросил Доэрти. “Мы оставим его здесь?”
  
  Хорвиц посмотрел на тело. “Не здесь”, - сказал он. “Над водой, это все, что мы можем сделать. У нас нет времени на похороны”. Он увидел, что Леман смотрит на него. “Извините, у нас просто нет времени”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Леман. Он кивнул. “Нам нужно ехать”. Доэрти забрался обратно на свое сиденье и начал пристегивать ремни безопасности. Леман быстро обошел "Хьюи", проверяя степень повреждения. Там были свежие пулевые отверстия, всего более дюжины, но повреждения были в основном поверхностными. Хорвиц и Кармоди забрались обратно в "Хьюи", а Леман пристегнулся и пробежался глазами по приборам и датчикам. Когда он был удовлетворен, он натянул collective и поднял Huey, сделав круг, прежде чем направиться на восток, по многолюдным улицам Коулуна.
  
  
  
  Нилу Коулману было трудно угнаться за "Мерседесом". Водитель, казалось, обладал способностью точно знать, на какой полосе двигаться, и, не нарушая скоростного режима, вскоре оказался на двадцать машин впереди джипа Коулмана.
  
  "Тойота" ехала по той же дороге, направляясь на восток, а инспектор был всего в полудюжине машин впереди, застряв за кремово-красным микроавтобусом. Коулман потянулся к своему радиомикрофону и позвонил в Отделение неотложной помощи Восточного Коулуна, спросив, есть ли у них люди, чтобы проверить хранилище. Дежурный офицер сказал ему, что они только что получили анонимный телефонный звонок о том, что во время ограбления там был застрелен мужчина, и что они уже высылают бригаду. Коулман вздохнул с облегчением, услышав подтверждение того, что он действительно напал на след. Он передал по радио описание "Мерседеса" и "Тойоты" и сказал, что преследует их.
  
  “В каком направлении они направляются?” его спросили.
  
  “На восток, - сказал он, - к шоссе Толо”.
  
  Коулману сказали, что все машины были привязаны к месту аварии в туннеле Кросс-Харбор, но они пришлют первую попавшуюся в качестве резервной. Впереди он увидел "Тойоту" и "Мерседес", продолжающие движение по дороге в сторону побережья. Коулман внезапно вспомнил, когда в последний раз был в этом районе, когда руководил поимкой банды контрабандистов автомобилей. Теперь он знал, что смотрел на убегающую машину с неправильной точки зрения: он задавался вопросом, что она делает, покидая здание банка, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, куда она направляется. Он направлялся к морю, а это означало лодку. И, предположительно, именно туда отправились остальные девять наемников.
  
  Он перенастроил свое радио на 52,650 МГц, частоту, используемую морской полицией на востоке Новых территорий, и назвал себя. К его удивлению, там был дежурный инспектор-экспатриант, ливерпульчанин по имени Гай Уильямсон, которого он помнил встреченным однажды на прощальной вечеринке в полицейском социальном клубе. Коулман объяснил, где он был и что он преследовал машину, которая могла быть причастна к ограблению банка "Коулун энд Кантон" и которая сейчас направлялась в гавань Толо. “Вы можете достать лодку до Ма Лю Шуй, на побережье, примерно за десять минут?" Я встречусь с ним там, и мы сможем отрезать им путь, как только они загрузят машину ”.
  
  “Вы уверены, что они собираются погрузить это на лодку?” - спросил Хендерсон.
  
  “Им больше некуда пойти”, - сказал Коулман. “Там тоже есть "Тойота". Он, вероятно, договорился встретить лодку. Парень, сколько запусков у тебя в районе канала Толо на данный момент?”
  
  “Тот, кого я посылаю забрать тебя, Нил. На данный момент это все. Сокращения, ты знаешь. Контрабанда занимает довольно низкое место в списке приоритетов Комиссара ”.
  
  “Да, расскажи мне об этом. Что ж, из-за его сокращений мы, вероятно, потеряли первых девять наемников. Держу пари, они уже в китайских водах. Как ты думаешь, парень, сколько золота может перевозить первоклассный наемник?”
  
  “Чертовски много, я полагаю. Ладно, Нил, дай мне поговорить с лодкой. Десять минут, хорошо?”
  
  “Осталось десять минут”.
  
  "Мерс" был примерно в четверти мили впереди него, но Коулмен свернул с дороги и направился в сторону Ма Лю Шуй. Он снова связался по рации с отделением неотложной помощи Восточного Коулуна и сказал им, что покидает "Мерс" и направляется прямо к побережью. Ему сказали, что свободных машин все еще нет, но что, как только одна освободится, они отправятся на шоссе Толо.
  
  
  
  Доэрти нажал на спусковой крючок, чтобы активировать свой радиомикрофон. “Вы это слышите?”
  
  “Я слышал это”, - ответил Леман. “Вы можете найти шоссе Толо на карте?”
  
  У Доэрти была схема аэропорта и его окрестностей в разрезе, а также крупномасштабная дорожная карта района. Они развевались на ветру, и он сложил их как мог и прижимал к коленям, просматривая их в поисках дорог, название которых они слышали от полицейского инспектора по радио. Леман пролетел на высоте менее ста футов над контейнерными терминалами Квай Чанга, затем как можно ниже пролетел над жилыми домами и высотными фабриками Цуен Вана. Он увеличил мощность, чтобы у него было достаточно высоты, чтобы преодолеть холмы, отделяющие полуостров Коулун от остальной части материка.
  
  “Летите курсом ноль восемь пять”, - сказал Доэрти. “Мы примерно в десяти милях от них. Я думаю. Может быть, в девяти”.
  
  Lehman повернул Huey вправо. “Как скажешь, Чак”, - сказал он.
  
  Он выровнял вертолет и бросил быстрый взгляд через левое плечо. Хорвиц сидел сзади Хьюи, баюкая свою М16 в руках, как ребенка. Кармоди сидел сбоку, в позе, которую предпочитали охотники за дверью, осматривая здания внизу. Они были одни в задней части. Единственным напоминанием о Льюисе было красное пятно на полу и лужа блестящей крови, которая рябила от вибрации двигателя. Когда они покидали остров Стоункаттерс, Леман перевел "Хьюи" в режим зависания над волнами, а Кармоди и Хорвиц нагрузили тело боеприпасами и выкатили его через грузовой люк. Другого выхода не было. Он видел много коротких прощаний во Вьетнаме.
  
  Lehman держал Huey как можно ниже, надеясь свести к минимуму его радиолокационный профиль, но неровные холмы вызывали турбулентность, из-за которой их раскачивало, как на американских горках. Справа от них, примерно в тысяче футов над ними, Леман увидел снижающийся "Боинг-747" с распахнутыми закрылками.
  
  “Я понял”, - услышал он, как Доэрти прошептал ему в ухо. “Эта вершина слева от нас - Нидл-Хилл, а справа - Бикон-Хилл. В конце этой долины находится Шатин. Прежде чем вы доберетесь до города, поднимитесь на ноль сто пять, мы должны увидеть впереди гавань Толо.”
  
  “Хорошая работа, Чак”, - ответил Леман. Теперь он начинал чувствовать "Хьюи" и начал меньше полагаться на приборы, а больше на то, как реагирует управление. Он снизил "Хьюи" до высоты пятидесяти футов над землей, следуя контурам ландшафта и увеличивая скорость. Впереди он увидел высотные кварталы Шатина, намного выше, чем в Коулуне, потому что они находились довольно далеко от аэропорта. Леман поворачивал, пока указатель курса не показал ноль один пять. В наушниках он услышал, как английский полицейский разговаривает с катером морской полиции, подтверждая факт обнаружения фургона в Ма Лю Шуй.
  
  “Я правильно понял?” - спросил Доэрти. “Тайлер и этот другой парень направляются к морю, и их собираются подобрать лодки?”
  
  “Вот на что это похоже для меня, Чак. И этот полицейский пытается остановить их на полицейском катере”.
  
  “Почему они просто не уберут его с дороги?” - спросил Доэрти.
  
  “Я думаю, все копы заняты на трассе”, - сказал Леман. Он осматривал дороги внизу, высматривая "Мерседес", за которым следовала белая "Тойота". Теперь, когда они покинули населенные пункты, движение было небольшим, и не было ни одной из роскошных машин, которых они так много видели в Коулуне и на острове Гонконг. Вместо них были потрепанные старые грузовики, груженные фермерскими продуктами, микроавтобусы и серо-зеленые такси. Под ними тень Хьюи следовала за ними, его черный силуэт бесшумно летел по земле.
  
  “Мне кажется, я их вижу”, - сказал Доэрти. “В десять часов, примерно в миле отсюда”.
  
  Леман нажал на левую педаль и сбросил скорость влево, после чего нос "Хьюи" повернулся против часовой стрелки. Вдалеке он увидел большой темно-синий "Мерседес" с затемненными стеклами, а примерно в трехстах ярдах за ним - белую "Тойоту". “Я вижу это”, - сказал Леман. “Я собираюсь подвести нас поближе, чтобы получше рассмотреть. Скажите остальным, чтобы смотрели с правой стороны. Мы не хотим допустить здесь никаких ошибок”.
  
  Когда Леман направил "Хьюи" к машинам, Доэрти обернулся и криками и указаниями показал, что двое мужчин на заднем сиденье должны посмотреть, смогут ли они опознать водителя как Тайлера. Хорвиц показал ему поднятый большой палец, и они с Кармоди опустились на колени у открытой двери, ветер развевал их волосы, пистолеты были наготове.
  
  Леман поднял "Хьюи" примерно на пятнадцать футов над землей и держался справа от "Тойоты" и позади нее, пока не сбавил скорость. Дорога представляла собой двухполосное шоссе, которое вело почти строго на восток, к морю. К северу от дороги был холм, увенчанный скалистым выступом, вершину которого окружала окаймляла бахрома тонких деревьев. К югу простирались невозделанные поля с вкраплениями небольших каменных зданий, которые выглядели так, как будто когда-то были жилыми домами, но теперь стояли заброшенными. Дорога плавно повернула влево, и Леман посадил вертолет на небольшой крен, осматривая маршрут впереди, чтобы убедиться в отсутствии препятствий. Все, что потребовалось бы, - это один случайный электрический столб или телефонный кабель, и все было бы кончено.
  
  "Тойота" ехала со скоростью около семидесяти миль в час, а "Мерседес", должно быть, ехал быстрее, потому что он отъезжал. Дорога выровнялась, и Леман выровнял "Хьюи", затем увеличил скорость полета, так что вертолет начал приближаться к машине. Он развернул "Хьюи" сзади под углом сорок пять градусов и попросил Доэрти отсчитать расстояние в футах, чтобы тот мог сосредоточиться на дороге впереди.
  
  “Пятьдесят, сорок пять, сорок”, - сказал Доэрти по радио. “За рулем парень, Дэн. Это определенно парень. И у него седые волосы”.
  
  Леман усилил нажим на левую педаль и отклонил вертолет влево, снизившись так, что полозья пронеслись всего в шести футах над травой. “Он, должно быть, увидел нас”, - сказал Леман. “Он, должно быть, уже услышал нас”.
  
  “Он не обернулся”, - сказал Доэрти. “Тридцать пять футов. Тридцать”. Дорога впереди повернула направо, и "Мерседес" уже скрылся из виду за поворотом. На повороте была группа зданий, заправочная станция и несколько деревянных лачуг со старыми, ржавеющими автомобилями перед ними. У него оставалось всего несколько сотен ярдов до того, как ему придется набирать высоту, чтобы оказаться выше них, поэтому он увеличил скорость и плавным движением поравнялся с Toyota. Доэрти и левая сторона слика полностью закрывали обзор Леману, но он слышал возбужденный голос Доэрти в своем шлеме. “Это он! Это точно он!”
  
  Впереди показалась заправочная станция, и Леман набросился на коллектив и скрутил его. В то же время он резко повернул вправо, уводя "Хьюи" вверх и прочь от машины Тайлера, перелетая препятствия, так что они снова смотрели вниз на белую "Тойоту". Он услышал грохот выстрелов и быстро оглянулся через плечо. Хорвиц прижал свою М16 к плечу и стрелял короткими, контролируемыми очередями по машине внизу. Пустые гильзы разбросаны по полу "Хьюи".
  
  “На нем все еще полицейская форма”, - сказал Доэрти по радио. “Это определенно он”.
  
  Заправочная станция исчезла за ними, и Леман перевел "Хьюи" в пикирование, пикируя на "Тойоту", как ястреб на кролика.
  
  “У него пистолет!” Крикнул Доэрти. “Отойди!”
  
  Леман развернул вертолет вправо, и в этот момент пуля пробила плексиглас перед Доэрти и с глухим стуком попала в электрооборудование на крыше кабины. Он поднял "Хьюи" выше и пролетел над "Тойотой" так, что они оказались на противоположной стороне от Тайлера, который ускорился и держал на руле только одну руку. В правой руке у него был его "Смит и Вессон", пистолет, который он показал им всем в отеле "Истин", и он высунул его в открытое окно и сделал второй выстрел, когда "Хьюи" пролетел над головой. Леман видел, как он повернулся на своем сиденье и нахмурился, затем нажал кнопку, которая электронным способом открывала окна со стороны пассажира его автомобиля.
  
  Хорвиц проскользнул через "Хьюи" и занял позицию в дверном проеме, прислонив свою М16 к переборке и стреляя короткими очередями. Пули с глухим стуком ударили в двери "Тойоты", и задний фонарь взорвался дождем красного и оранжевого пластика. Тайлер низко перегнулся через передние сиденья и выстрелил по вертолету, но его выстрел прошел мимо, и он почти потерял контроль над мчащейся машиной.
  
  Там был пуленепробиваемый металлический лист, который можно было поднять, чтобы защитить пилота от боковых выстрелов, но Леман не мог оторвать рук от управления. Он прижался спиной к сиденью, чтобы стать меньшей мишенью, и попытался держать Хьюи ровно, чтобы Хорвиц мог прицелиться. Он не сводил глаз с дороги впереди и старался не смотреть на Тайлера и его мощный пистолет.
  
  Он услышал грохот винтовки Хорвица, а затем услышал визг истерзанного металла, и когда Леман посмотрел направо, он увидел Тайлера, борющегося за то, чтобы удержать "Тойоту" на дороге. Из-под капота валил пар, а ветровое стекло разбилось вдребезги. Обе шины с левой стороны автомобиля представляли собой рваные ленты резины, а ступица переднего колеса скрежетала по дороге, разбрасывая сноп искр. Задняя часть автомобиля начала скользить, когда Toyota сбросила скорость, и на мгновение показалось, что она вот-вот покатится, но Тайлеру удалось выровнять ее, и она остановилась.
  
  Кармоди размахивал клешней в воздухе и выкрикивал непристойности в адрес "Тойоты", из ствола его М16 валили струйки дыма. Хорвиц все еще держал свою М16 у плеча, прикрывая разбитую машину. Леман развернул вертолет перед "Тойотой", держа его под углом, чтобы и Хорвиц, и Кармоди могли прикрывать машину из своих винтовок. Он опустил Хьюи ниже, так что его салазки были всего в нескольких дюймах над поверхностью дороги.
  
  Капот прогнулся, и вокруг него все еще шипел пар, когда вода скапливалась под двигателем. Ветровое стекло полностью разбилось, и нисходящий поток от грохочущих винтов разнес стеклянные кубики по дороге, как градины. Никаких признаков Тайлера не было. Леман передвинул cyclic на долю дюйма влево и сдвинул Huey в сторону, компенсируя это педалями, чтобы держать Хорвица и Кармоди лицом к машине, когда он переместился, чтобы осмотреть водительскую часть. Дверь все еще была закрыта.
  
  Доэрти нажал на переключатель радиомикрофона. “Вы думаете, он ранен?”
  
  “Я не знаю, Чак”, - ответил Леман. “Просто держи руки подальше от рычагов управления на случай, если мне придется действовать быстро”.
  
  Он продолжал двигать Хьюи, чувствуя пот на своих руках и сухость во рту, стараясь не моргать, потому что знал, что когда Тайлер двигается, он будет двигаться быстро. Микроавтобус, набитый глазеющими домохозяйками, подъехал к "Тойоте" сзади и притормозил, водитель наблюдал за происходящим с открытым ртом. Он дал задний ход и с визгом умчался прочь, в конце концов развернувшись и поехав обратно в Шатин. Кусок разбитого ветрового стекла упал и разбился на мелкие кубики на капоте, а затем Тайлер вскочил, держась обеими руками за пистолет, который он просунул в дыру, где раньше было ветровое стекло. Леман видел его так, словно застыл во времени: туника полицейского цвета хаки, побелевшие костяшки пальцев, когда руки напряглись, гусиные лапки вокруг глаз Тайлера, когда он прицеливался, пятно крови на его седых волосах. Леман услышал треск M16 и увидел вспышку из ствола пистолета Тайлера в тот самый момент, когда в плексигласе перед ним появилась дыра. Он дернул рычаги управления влево в тот самый момент, когда Тайлер скрылся из виду. Леман почувствовал режущую боль в правой руке, как будто кто-то вонзил ему в плоть раскаленный нож и выворачивал его все глубже.
  
  И Хорвиц, и Кармоди промахнулись по Тайлеру, хотя несколько выстрелов попали в фары "Тойоты". “Они промахнулись по нему!” - крикнул Доэрти.
  
  Леман почувствовал, как его рука горит, и сила начала покидать его правую руку. Он крепче сжал пальцами циклический переключатель и, когда нажал на спусковой крючок радиомикрофона, чуть не закричал, такой сильной была боль в предплечье.
  
  “В меня попали”, - сказал он.
  
  “Где?” - спросил Доэрти, поворачиваясь, чтобы посмотреть.
  
  “Правая рука”, - прошипел Леман, прикусив губу.
  
  Водительская дверь распахнулась, и Тайлер воспользовался ею как прикрытием, чтобы забраться на заднее сиденье "Тойоты". Он встал и выстрелил в "Хьюи". Он пролетел мимо, и Леман боролся за то, чтобы сохранить контроль над вертолетом, каждое движение цикла заставляло его вздрагивать. Тайлер отошел от машины, держась лицом к носу Хьюи, чтобы Хорвиц и Кармоди не могли сделать четкий снимок. Ни у Доэрти, ни у Лемана не было оружия, и Тайлер знал это. Он стоял перед ними с оружием в обеих руках, ожидая, что они будут делать дальше.
  
  Леман почувствовал, как влага стекает по его рукаву, и он знал, что его правая рука скоро станет бесполезной. Он почувствовал, как она начала дрожать, а нос "Хьюи" закачался влево и вправо. Тайлер, очевидно, мог видеть рану, и он тонко улыбнулся, поднимая пистолет. Леман хотел развернуть "Хьюи" в сторону, чтобы Кармоди и Хорвиц могли открыть огонь, но он знал, что с поврежденной рукой он будет недостаточно быстр, что Тайлер предвидит это и у него будет все время в мире, чтобы всадить несколько пуль из мощного пистолета в кабину пилота. Тайлер двинулся вперед, к "Хьюи", в то время как Леман боролся, чтобы удержать "Хьюи" на месте.
  
  “Я справлюсь”, - услышал он слова Доэрти и краем глаза увидел, как тот потянулся к кнопкам управления.
  
  “Нет!” - сказал он, но его пальцы онемели, и он не мог нажать на переключатель микрофона. Он снял правую ногу с педали и использовал ее, чтобы нажать на второй переключатель радиомикрофона на полу, но было слишком поздно, он почувствовал, как руки и ноги Доэрти взяли верх. "Хьюи" немедленно начал подниматься, когда Доэрти слишком сильно крутанул "коллектив", затем в животе у Лемана затрепетало, когда он слишком сильно опустил его, так что он врезался в землю, а затем снова отскочил вверх.
  
  “Я справлюсь”, - повторил Доэрти.
  
  Тайлер стоял там, где был, примерно в двадцати футах перед зависшим вертолетом, и улыбался, когда он стоял, расставив ноги на ширину плеч, с пистолетом в обеих руках. Он прицелился в Доэрти, но когда он выстрелил, Хьюи снова опустился, и пуля прошла выше. Леман посмотрел на Доэрти. Мужчина казался абсолютно спокойным, полностью умиротворенным, как будто не подозревал об ужасном положении, в котором они находились. Он выглядел почти так, как будто медитировал. Нос "Хьюи" опустился, и на одно дикое мгновение Леману показалось, что Доэрти пытается атаковать Тайлера вращающимися лопастями винта. Это было бы смертельно, потому что Хьюи немедленно потерял бы подъемную силу и врезался бы в землю. Он потянулся к велосипеду, но прежде чем он смог вытянуть поврежденную руку, Доэрти увеличил мощность винтов и выровнял "Хьюи", его салазки оказались в паре футов от земли.
  
  Леман посмотрел на Тайлера и увидел, что он снова целится из пистолета. Доэрти глубоко дышал, его руки и ноги двигались по кнопкам управления, как будто у них была своя жизнь. Хвост дернулся влево, и Доэрти нажал ногой на левую педаль, чтобы исправить это. Леман услышал рев турбины, когда Доэрти увеличил мощность роторов, и стрелка на датчике крутящего момента замерцала. По мере увеличения мощности хвост Хьюи дергался влево, пока Доэрти не вспомнил компенсировать это нажатием на левую педаль. Хьюи имел естественную тенденцию вращаться в направлении, противоположном вращению роторов. Следуя закону Ньютона о том, что для каждой реакции существует равная и противоположная реакция, Хьюи хотел вращаться по часовой стрелке. Рулевой винт давил на хвост из-за крутящего момента, и он приводился в действие педалями. Чем быстрее вращался несущий винт, тем сильнее требовалось нажимать на левую педаль, чтобы "Хьюи" был направлен прямо вперед. Летные навыки Доэрти, мягко говоря, подзабылись, подумал Леман. Затем, во внезапный момент ясности, которая была почти телепатической, Леман понял, что собирается сделать Доэрти. Это было так, как если бы Доэрти говорил с ним вслух, хотя он знал, что ни одно слово не слетело с губ этого человека с тех пор, как он сказал, что взял управление в свои руки. Леман убрал ноги с педалей, чтобы не мешать. Он смотрел прямо перед собой, желая, чтобы Тайлер не стрелял еще хоть секунду. Он увидел, как Тайлер поднял руки, и он увидел, как тот слегка повернул голову набок, прицеливаясь, а затем Доэрти снял ногу с левой педали и вдавил правую педаль прямо в пол, увеличивая мощность, потому что резкий поворот привел бы к потере подъемной силы.
  
  Без нажатия на левую педаль "Хьюи" завертелся волчком, нос повернулся вправо, хвост действовал как хлыст. Когда Хьюи начал вращаться, Тайлер увидел, что происходит, и сделал шаг назад, его пистолет все еще был направлен на кабину пилота. Леман услышал треск, когда пуля попала во что-то металлическое, но "Хьюи" продолжал вращаться, и все, что он мог видеть, были поля и холмы за ними. "Хьюи" упал, когда его развернуло, но Доэрти потянул за "коллектив", и полозья лишь задели поверхность дороги, прежде чем снова подняться в воздух. Он попытался остановить вращение, но переусердствовал с педалями. Леман поставил ноги на собственные рычаги управления и помог перевести Huey в горизонтальное зависание. Прямо перед ними на дороге неуклюже лежало тело Тайлера, его голова была почти оторвана жалом Хьюи, которое прорезало кожу и сухожилия, как коса. Смертельный маневр Доэрти был одним из тех, которые Леман видел снова и снова случайно во Вьетнаме, когда слишком поспешные пилоты слишком быстро разворачивали свои слики и поворачивали хвосты, вызывая неосторожное ворчание, что часто приводило к летальному исходу. Однако он никогда не видел, чтобы это делалось намеренно. Это было впервые.
  
  Доэрти восстановил контроль и аккуратно поставил Хьюи на землю. Он посмотрел на Лемана и слабо улыбнулся.
  
  “Я долго этого ждал”, - сказал он, забыв включить радиомикрофон. Леман понял, хотя слова были утеряны в ритме роторов.
  
  Хорвиц и Кармоди выскочили из неподвижного Хьюи, держа М16 наготове, и подбежали к окровавленному телу. Хорвиц присел на корточки, но было ясно, что Тайлер мертв.
  
  Кармоди подошел к искалеченной "Тойоте" и заглянул внутрь через открытую водительскую дверь. Он подозвал Хорвица и открыл заднюю дверь.
  
  Леман левой ногой включил ножной микрофон. “Ты думаешь, что сможешь управлять ею?”
  
  “Насколько серьезно ты ранен?” Спросил Доэрти.
  
  Леман попытался пошевелить правой рукой, но острая боль пронзила весь его правый бок. “Я могу крутить педали и, возможно, помогать коллективу, но моя правая рука бесполезна”.
  
  Доэрти снял шлем, отстегнулся и выбрался из Хьюи, затем бросился к Леману. Он осмотрел рану Лемана, разорвав рубашку. Плоть была влажной от крови, но пуля, казалось, не задела кость. Доэрти поднял руку, медленно, потому что Леман вскрикнул от боли, и увидел выходное отверстие, немного больше того, куда вошла пуля.
  
  “Это может быть больно, Дэн, но серьезных повреждений нет”, - сказал он. “Кость не задета, и не похоже, что были повреждены какие-либо крупные кровеносные сосуды”. Он оторвал полоску материи от рубашки Лемана и использовал ее как импровизированный жгут. “Держите это туго в течение десяти минут или около того, затем ослабьте на некоторое время, прежде чем затягивать”, - сказал Доэрти. “Продолжайте делать это, в конце концов кровотечение должно прекратиться. Мы очистим и простерилизуем рану позже ”.
  
  “Позже? Куда, черт возьми, мы собираемся идти?”
  
  “Мы отправимся на один из отдаленных островов, западный был бы лучшим выбором. Для этого придется снова пролететь над Коулуном, но если мы будем держаться низко, это не будет проблемой ”.
  
  “Думаешь, ты справишься с этим?”
  
  “Мне понадобится твоя помощь, Дэн. Но я думаю, что между нами мы справимся ”. Он оторвал кусок своей рубашки и обернул им все еще кровоточащую рану. “Ты в порядке?”
  
  “Со мной все будет в порядке. Давай, поднимем эту птичку в воздух”.
  
  Хорвиц вытащил из задней части "Тойоты" холщовую сумку и тащил ее по дороге. Она была слишком тяжелой для него, чтобы поднять ее с помощью M16. Он поднял его в кабину и встал рядом с Доэрти. “Вы не поверите, но машина Тайлера полна золота и наличных. Там, должно быть, миллионы долларов. Миллионы. И это американские деньги, а не гонконгские ”.
  
  Хорвиц вытащил из машины алюминиевую коробку и взвалил ее на плечо, согнувшись пополам, когда нес ее к Хьюи. Он бросил ее в вертолет и вернулся за другой. Доэрти подбежал, чтобы помочь ему, в то время как Кармоди прислонил свою M16 к полозьям и обеими руками затолкал свой ящик в "Хьюи". Там были три коробки и холщовый мешок, и когда все это было загружено в грузовой отсек, Доэрти забрался обратно на свое рабочее место и пристегнул ремни безопасности. Он надел шлем и щелкнул переключателем микрофона. “Ты готов, Дэн?”
  
  Леман кивнул. Он держал ноги на педалях и обхватил левой рукой коллектив, правую он положил на колени. Когда Доэрти поднял коллектив и перевернул его, Леман повторил его действия. Он нажал на левую педаль, чувствуя, что Доэрти делает то же самое, но слишком медленно, и он наблюдал, как его собственный циклический ход продвигается вперед. Хьюи прыгнул вперед, когда Догерти был слишком жесток на цикле, но Леман ничего не мог поделать, его правая рука фактически омертвела.
  
  
  
  Руки Энн Филдинг онемели, так туго были затянуты веревки, которыми были связаны ее руки за спиной, но она отказалась просить мужчин в лыжных масках ослабить ее путы. Она не хотела, чтобы они прикасались к ней; достаточно было того, как они продолжали смотреть на нее с нескрываемой похотью в глазах. Мужчина в желтой лыжной маске присел на край двуспальной кровати и продолжал тянуться, чтобы погладить ноги Дебби.
  
  Их охранники явно чего-то ждали, поглядывая на часы и все больше нервничая. На маленьком столике со стороны кровати Уильяма стоял латунный будильник, и Энн увидела, что прошло четыре часа с тех пор, как мужчины ворвались в комнату внизу. Она задавалась вопросом, что случилось с Уильямом и Энтони.
  
  Телефон зазвонил только один раз, и один из охранников поднес трубку к ее лицу. Это был обеспокоенный Алекс Перман, звонивший узнать, почему они не прибыли на ипподром. Энн сказала ему, что они надеются присутствовать на последней гонке и не волноваться.
  
  Она ломала голову над тем, почему людям в масках понадобился ее муж. Если бы это было обычное похищение, не было бы необходимости оставлять охрану позади. И, конечно, для похитителей было бы разумнее похитить ее или Дебби, чтобы Уильям мог организовать выкуп. И что могло послужить причиной для того, чтобы они похитили Энтони? Это не имело смысла. Она сжимала и разжимала пальцы, пытаясь восстановить кровообращение.
  
  “Что-то не так?” - спросил мужчина, сидящий на кровати. Он посмотрел на нее, проводя рукой в перчатке по икре Дебби. Она могла видеть, как его глаза сузились за отверстиями в лыжной маске, затем она увидела, как его взгляд скользнул по ее груди к бедрам.
  
  Она покачала головой. Мужчина собирался сказать что-то еще, когда зазвонил телефон, заставив его вздрогнуть. Другой мужчина обошел кровать, кивнул Энн, чтобы убедиться, что она поняла, что должна говорить, и поднял трубку. Он постучал дулом пистолета по ее плечу и поднес трубку к ее уху.
  
  “Алло?” - сказала она, ее сердце бешено колотилось.
  
  “Я хочу поговорить с одним из мужчин, находящихся с вами в комнате, миссис Филдинг”, - произнес голос китайца. Мужчина.
  
  Энн отстранилась и покачала головой. “Это для тебя”, - сказала она.
  
  Охранник поднес телефон к своему уху, некоторое время слушал, хмыкнул и сказал что-то по-китайски. Он повесил трубку и быстро заговорил с другим мужчиной. Они оба повернулись, чтобы посмотреть на Энн, и у нее кровь застыла в жилах.
  
  “Ложись”, - сказал тот, что у телефона. “Лицом вниз”.
  
  Энн сглотнула. Она почувствовала головокружение, почти головокружение, страх перед тем, что они намеревались сделать. “Пожалуйста, ” умоляла она, - пожалуйста, не делайте мне больно”. Слезы навернулись на ее глаза.
  
  Руки в перчатках схватили ее и уткнули лицом в подушку. Она напряглась, уверенная, что они собираются сорвать с нее одежду. Чьи-то руки схватили ее за ноги, подняли их, и она почувствовала, как грубая веревка впивается в икры. Ее страх немного утих, она знала, что они вряд ли попытаются изнасиловать ее со связанными ногами. Шарф, шелковый Hermès, который она купила в бутике в Лэндмарке, был зажат у нее между губ и завязан на шее. Она услышала, как двое мужчин что-то бормочут друг другу, затем дверь ее спальни открылась и закрылась. Она внимательно прислушалась, дыша через нос, и услышала, как двое мужчин с грохотом спустились по лестнице. Несколько минут спустя хлопнула входная дверь, и в доме воцарилась тишина.
  
  
  
  Коулман застонал, когда увидел полицейский катер, направляющийся к пирсу в Ма Лю Шуй. Это было одно из старых судов морской полиции, катер класса "Воспер", который в хороший день развивал скорость около четырнадцати узлов. Коулман знал, что у контрабандистов обычно были тридцатифутовые лодки с четырьмя двигателями мощностью 350 лошадиных сил, способные развивать скорость до восьмидесяти пяти узлов, и даже загруженные "мерседесом" и Бог знает, сколько золота и наличных, они все равно были бы более чем способны обогнать старый полицейский катер. Коулман в отчаянии хлопнул по рулю и проклял Гая Уильямсона за то, что тот не прислал ему "Акулу Кэт", которая могла рассекать волны со скоростью более сорока пяти узлов. Он припарковал джип и помчался к пирсу, прибыв на место как раз перед тем, как подошла лодка. Китайские констебли на борту готовились привязать катер, но он крикнул, чтобы они шли прямо вдоль берега. Он выхватил у одного из мужчин бинокль с резиновым покрытием и осмотрел береговую линию, когда заработали двигатели.
  
  Люди на борту были вооружены табельными пистолетами, от которых было бы мало толку в неспокойном море, но на борту были две мощные винтовки, и Коулман приказал команде достать их. Он попросил одного из мужчин вызвать по радио помощь и, если возможно, перекрыть гавань Толо в канале близ Шам Чанга. Он знал, что это бесполезная просьба; контрабандисты регулярно использовали канал, чтобы вывозить в китайские воды все, от автомобилей до видеомагнитофонов, и они были мастерами обходить полицейские патрули.
  
  Коулмен посмотрел на часы. Он знал, что они приближаются к цели, потому что "Мерседес" и таинственная "Тойота" наверняка уже добрались до шоссе Толо. Он жестом приказал капитану ускорить запуск и подойти ближе к земле. Его начало подташнивать от непривычного движения лодки, он отложил бинокль и глубоко вдохнул прохладный соленый воздух. Небо над головой было ясного голубого цвета с едва заметными облачками. Чайки кричали и кружили над головой, лениво хлопая крыльями на ветру.
  
  Когда Коулмен поднес бинокль к глазам, он увидел вдалеке лодку, пришвартованную рядом с коротким, приземистым пирсом. Лодка поднималась и опускалась на волнах, и казалось, что она низко сидит в воде. Там был передвижной кран, установленный в кузове грузовика, и его подъемная рука была вытянута над катером. Сначала Коулман не мог разглядеть, что грузят, но когда полицейский катер поднялся на волну, он внезапно смог разглядеть большой Mercedes, обмотанный цепями, служившими люлькой, когда его опускали на место. Полицейский катер опустился в корыто, а лодка и автомобиль исчезли из виду.
  
  Он указал в общем направлении пирса и крикнул капитану, чтобы тот принял катер. Когда катер снова поднялся в воздух, он осмотрел прибрежную дорогу, но не увидел никаких признаков "Тойоты".
  
  “Они движутся”, - сказал один из морских полицейских.
  
  Коулман вытянул шею и увидел, как лодка медленно отчаливает от пирса.
  
  “Попытайтесь отрезать их!” - Крикнул Коулман. Катер повернул вправо и двинулся на перехват судна. Когда они подошли ближе, Коулман смог разглядеть, что мощная лодка имела стальную обшивку по бокам и кокпит из толстого стекла, которое, он был готов поспорить на годовую зарплату, было пуленепробиваемым.
  
  “Поприветствуйте их”, - сказал он одному из констеблей. Мужчина взял микрофон, и его усиленный голос перекрыл гул двигателей катера. Лодка проигнорировала команды на кантонском, и с ее кормы хлынули струи белой воды.
  
  “Сделайте предупредительный выстрел”, - приказал Коулман.
  
  Один из полицейских вскинул винтовку на плечо и произвел единственный выстрел, но это возымело такой же эффект, как и устное предупреждение.
  
  “Где, черт возьми, подкрепление?” Крикнул Коулман. Человек по радио пожал плечами и сказал, что они стараются изо всех сил. Коулман услышал вой сирен и осмотрел береговую линию в бинокль. Он увидел, как к пирсу подъехали три полицейские машины с включенными фарами. Водитель автокрана и трое других мужчин попытались убежать пешком, и он услышал треск пистолетных выстрелов.
  
  Лодка контрабандистов отошла под углом к полицейскому катеру и явно не собиралась останавливаться. Он сказал констеблям попытаться отключить двигатели лодки, и они начали стрелять из своих винтовок, но Коулмен мог видеть, как пули безвредно отскакивают от стальных пластин по обе стороны лодки. Он отделился от медленно движущегося полицейского катера и направился через канал Толо.
  
  “Продолжайте преследовать их!” Крикнул Коулман. “По крайней мере, мы можем сообщить об их местоположении на базу. Есть новости о подкреплении?”
  
  “У нас на острове Кресент есть морской рейдер”, - ответил радист.
  
  “Это лучше, чем ничего”, - сказал Коулман. “Позвони им, скажи, что лодка направляется в их сторону”.
  
  Остров Кресент находился за углом от Блафф-Хед на оконечности канала, где он впадал в залив Мирс. У надувного "Морского рейдера" со скоростью тридцать узлов было больше шансов отрезать путь лодке контрабандистов, которая развивала хорошую скорость, но и близко не подходила к восьмидесяти пяти узлам, которые он ожидал. У них все еще был шанс.
  
  
  
  Полет над многоэтажками Коулуна был крайне неровным. Не имея возможности управлять циклом, Lehman не смог определить, были ли причиной неровной езды сквозняки, вызванные ветром вокруг зданий, или непривычные руки Доэрти на рычагах управления. Доэрти было трудно удерживать Хьюи на прямом курсе. Каждый раз, когда он менял настройку мощности, крутя коллектив, он забывал компенсировать нажатие на педали, поэтому Леман постоянно пытался предугадать его движения, и это с треском проваливалось. "Хьюи" вильнул влево, затем вправо, как заболевшая рыба, и Леман испытал облегчение от того, что Доэрти держал "Хьюи" значительно выше магазинов, отелей и офисов внизу. Это означало, что "Хьюи" будут хорошо видны на экранах радаров в Кай Так, но, по крайней мере, не было опасности, что они столкнутся с заблудившейся телевизионной антенной. Доэрти перекинул карту Гонконга и окружающего моря через левую ногу и продолжал смотреть на нее, сверяясь с указателем курса. Там было несколько небольших островов, большинство с китайскими названиями, а затем дальше на запад была гораздо большая территория, больше даже острова Гонконг, который на карте был показан как остров Лантау. За Лантау было еще несколько островов, и Доэрти сказал, что, по его мнению, лучше всего попробовать один из них; будем надеяться, они окажутся вне зоны действия радаров Кай Така и так далеко от Гонконга, что окажутся незанятыми.
  
  Леману становилось все труднее контролировать раскачивающиеся движения Хьюи, и он решил поговорить об этом с Доэрти. Он снял левую ногу с педали и потянулся, чтобы нажать кнопку ножного микрофона. В тот же миг нос "Хьюи" резко дернулся вправо.
  
  “Чак”, ты забываешь компенсировать крутящий момент, - предупредил Леман.
  
  Доэрти покачал головой и нажал на кнопку микрофона. “Это не я, Дэн, честно. Мои педали реагируют не так, как должны”.
  
  Леман осматривал приборы с растущим чувством тревоги. Его взгляд остановился на индикаторе, который показывал уровень трансмиссионной жидкости в промежуточной коробке передач рулевого винта в конце хвостового узла. Он был красным.
  
  Леман снова включил ножной микрофон. “В коробке передач на сорок пять градусов нет масла”, - сказал он. “Должно быть, мы попали туда пулей. В любой момент может произойти заедание”.
  
  Без масла шестерни вскоре перегрелись бы и намертво заблокировались или даже разлетелись на части, что привело бы к катастрофическому отказу, который имел бы только один результат. Без рулевого винта "Хьюи" безнадежно вышел бы из-под контроля, не имея возможности даже совершить авторотация к земле.
  
  “Чак, мы должны спуститься, сейчас же!”
  
  “Здесь негде приземлиться”, - крикнул Доэрти. Остров Лантау был в миле позади них, и они находились менее чем в 200 футах над неспокойными волнами.
  
  “Уменьшите мощность, чтобы уменьшить крутящий момент”, - сказал Леман.
  
  Доэрти колебался, поэтому Леман сам нажал на газ неповрежденной левой рукой. Свист турбины затих, и почти сразу же они услышали металлический скрежет, похожий на скрежет орехов и болтов в блендере, и "Хьюи" начал вращаться, не так быстро, как когда Доэрти убил Тайлера, но достаточно быстро, чтобы вызвать у Лемана тошноту.
  
  “Я не могу сдержаться!” - закричал Доэрти. “Я схожу с ума! Я схожу с ума”.
  
  Леман изо всех сил надавил на левую педаль, но это не возымело никакого эффекта. "Хьюи" резко накренился вправо и начал скользить. Под собой Леман увидел серое, бурлящее море и краем глаза небольшое грузовое судно, палуба которого была нагружена деревянными ящиками. Циклический двигатель дергался взад-вперед между ног Лемана, и он, стиснув зубы, схватился за него правой рукой. Он почувствовал, как мышцы его предплечья заныли, а когда циклический двигатель потянул его за пальцы, ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Рана почти перестала кровоточить, но движение цикликатора снова разорвало ее, и он почувствовал, как влага стекает по его руке. Он полностью выключил питание, надеясь, что это замедлит вращение, и жал на левую педаль до тех пор, пока у него не заболела нога. Он заставил себя не обращать внимания на острые уколы боли в руке, когда он повернул циклон влево, крича от боли и разочарования, когда море устремилось к нему.
  
  
  
  Маленькая зеленая точка на экране радара погасла. “Они сбиты”, - сказал авиадиспетчер.
  
  Надзиратель стоял позади него, скрестив руки на груди. “Есть какая-нибудь земля рядом с их последней позицией?”
  
  Диспетчер покачал головой. “Они были по меньшей мере в миле к северо-западу от Лантау. Там нет ничего, кроме моря”.
  
  “Интересно, во что, черт возьми, они играли?” - задумчиво произнес супервайзер. Они наблюдали за вертолетом на экране, когда он летел через гавань в Хэппи-Вэлли, где он исчез с экранов на несколько минут. Он снова появился и прилетел на остров Стоункаттерс, где приземлился почти на пять минут. Сержант полиции связался по рации с морской полицией, чтобы отправить катер на остров, но прежде чем они смогли ответить, диспетчер сообщил, что вертолет снова в движении. Он пролетел над Коулуном, в результате чего диспетчеры перевели несколько прибывающих самолетов в режим ожидания, а затем исчез с экранов на Новых территориях. Сержант полиции сообщил по рации о своем последнем местоположении полиции в Шатине, но вскоре после этого самолет снова поднялся в воздух, пролетев неустойчивым курсом к северу от аэропорта. Они запросили видеозапись Cathay Pacific 737, и им сказали, что вертолет, похоже, попал в беду.
  
  Начальник повернулся к сержанту полиции. “Они упали в море”, - сказал он. “Они довольно сильно ударились о воду. Я сомневаюсь, что кто-нибудь выживет. Вертолеты не предназначены для того, чтобы летать.”
  
  
  
  Контрабандисты достигли Блафф-Хед и повернули на север, направляясь в китайские воды. Полицейский катер отстал примерно на милю, и Коулману было трудно держать его в поле зрения даже в мощный бинокль.
  
  Радист прокричал Коулмену сквозь рев двигателей. “К нам приближаются две кошки-акулы”, - крикнул он. “Они с острова Робинзона”.
  
  Коулман потряс кулаком в воздухе. "Кошки-акулы" были самыми быстрыми катерами морской полиции. Он вознес про себя благодарственную молитву Гаю Уильямсону и тому Богу, который присматривал за полицейскими. Остров Робинзона находился примерно в пяти милях к северо-западу от Блафф-Хед, и катера там были бы в идеальном положении, чтобы перехватить контрабандистов.
  
  Полицейский катер обогнул полуостров, волны поднялись еще выше, брызги захлестнули кокпит, и Коулмену пришлось протереть линзы своего бинокля. Его рубашка промокла в соленой воде, но день был жаркий, и ощущения не были неприятными. Катер швыряло волнами, и Коулмену приходилось держаться одной рукой за поручень для равновесия. Он повернулся к полицейскому рядом с ним. “Вы их видите?”
  
  Молодой констебль-китаец прищурил глаза. Как и Коулман, он промок насквозь. Он покачал головой. “Море слишком бурное”, - сказал он.
  
  “Держитесь того же курса, ” сказал Коулман, - если повезет, они повернут назад, а затем направятся на восток, когда увидят кошек-акул”.
  
  Радист крикнул, чтобы привлечь внимание Коулмена. “Они это заметили, лодка поворачивает обратно”.
  
  “Да!” - крикнул Коулман. Он снова поднес бинокль к глазам и осмотрел волны. Вдалеке он увидел, как лодка с игольчатым наконечником поднялась на волну, "Мерседес" был отчетливо виден на палубе, затем она нырнула носом вниз и исчезла. Секунду спустя он появился снова, столбы брызг разбились о его стеклянную кабину. Коулмен мог разглядеть троих мужчин, скорчившихся за стеклянными пластинами, один из них за рулем, другой с рацией, прижатой к уху, третий смотрит через плечо на преследующих его кошек-акул.
  
  Лодка контрабандистов начала разворачиваться на воде, пытаясь вернуться в китайские воды, но Кошки-акулы предвидели маневр и двинулись, чтобы заблокировать его. Вдалеке он услышал треск винтовочных выстрелов.
  
  Все мысли о его вздымающемся животе улетучились, когда Коулмен подначивал капитана, стуча кулаком по ограждению.
  
  “Мы приближаемся к китайским водам”, - предупредил констебль. “У нас нет полномочий пересекать границу”.
  
  “Давайте просто поймаем ублюдков”, - сказал Коулман, не сводя глаз с удаляющейся лодки.
  
  “Мы не должны пересекать границу”, - настаивал констебль, но Коулман проигнорировал его.
  
  Кошки-акулы играли в кошки-мышки с контрабандистами, держась между их лодкой и материком, метаясь туда-сюда и время от времени стреляя очередями по обшитому сталью корпусу. Контрабандисты попытались пройти на запад, но одна из Кошачьих акул вырвалась вперед и повернула обратно, оставляя за собой белый след из вспененной воды.
  
  Внезапно Коулмен услышал громкий хлопок, и что-то взорвалось в сотне ярдов впереди полицейского катера, подняв струю воды в два человеческих роста. “Что, черт возьми, это было?” - закричал он.
  
  Один из констеблей указал на большой серый катер на севере, примерно в полумиле от них. На нем развевался красный китайский флаг и было установлено два палубных орудия, оба направлены в их сторону. Коулман навел бинокль на мост. Он мог видеть четырех мужчин в форме и фуражках Народной вооруженной полиции. На палубе внизу было с дюжину мужчин, у некоторых из них были штурмовые винтовки АК-47. Катер двигался в их направлении, четко рассекая волны. Кошки-акулы прекратили погоню и последовали за китайским катером, как утята, плывущие за своей матерью.
  
  Коулмен услышал шипение и потрескивание громкоговорителя, затем резкий китайский голос рявкнул над волнами. Это был мандаринский китайский, и он не понял ни слова. Он повернулся к констеблю, стоявшему у него за плечом. “Чего они хотят?” он спросил.
  
  “Они говорят, что мы в китайских водах и должны вернуться”.
  
  “Скажите им, что мы преследуем контрабандистов”, - сказал Коулман.
  
  “Это ни к чему хорошему не приведет”, - сказал констебль.
  
  “Скажи им!” Коулман настаивал.
  
  Констебль поднес громкоговоритель к губам и обратился к китайскому катеру, который был теперь менее чем в 200 ярдах от них. Когда они ответили, мужчина опустил громкоговоритель. “Они говорят, что разберутся с контрабандистами. Они говорят, что мы должны повернуть назад”.
  
  Вдалеке, за китайской канонерской лодкой, Коулмен мог видеть, как контрабандисты уносятся прочь, не встретив ни малейшего сопротивления.
  
  “Они уходят”, - запротестовал Коулман, указывая на удаляющуюся лодку. “Скажите им, чтобы они преследовали контрабандистов. Скажите им, что мы подождем здесь. Они теряют время!”
  
  Констебль пожал плечами и перевел вспышку гнева Коулмена. По тону ответа Коулмен понял, что в его просьбе отказывают. “Они говорят, что мы должны идти”, - сказал констебль. “Они говорят, что, если мы не повернем назад, следующий выстрел будет по нашим носам. Следующий за этим потопит нас. Я думаю, они имеют в виду то, что говорят, инспектор Коулман. В конце концов, мы находимся в их водах ”.
  
  “Черт!” - выругался Коулман, ударив кулаком по ограждению с такой силой, что поцарапал костяшки пальцев. Две Кошки-акулы подошли к его катеру, ожидая его указаний. Он посмотрел на мужчин с каменными лицами, сжимающих свои АК-47, и на офицеров на мостике. Они ответили ему пристальным взглядом, и Коулмен без тени сомнения понял, что они имели в виду то, что сказали.
  
  “Поворачивайте назад”, - сказал он мужчинам. “Мы больше ничего не можем сделать”. Он поднес кулак ко рту и облизал ушибленную плоть на костяшках пальцев. Катер развернулся в воде и направился в Гонконг, акулы нападали с обеих сторон. Коулман не оглядывался.
  
  
  
  Очереди начали формироваться перед отделениями банка Коулун и Кантон еще до захода солнца. Новости об ограблении были переданы телеканалом RTHK в шестичасовой программе новостей, а к девяти часам обе телевизионные станции колонии разместили съемочные группы у здания хранилища в Коулуне и показывали кадры потоков полицейских в форме и техников в спецовках, входящих и выходящих из здания. Уильям Филдинг был доставлен в больницу с сотрясением мозга, но измученный Алекс Перман дал импровизированную пресс-конференцию, на которой сказал, что банк не сможет сказать, сколько было украдено, пока они не проведут полную инвентаризацию хранилищ. Назойливый китайский интервьюер спросил, будет ли справедливая оценка в шестьдесят миллионов долларов США, и Перман, заикаясь, пожал плечами и сказал, что у него нет возможности узнать.
  
  К половине десятого во всех из 410 банкоматов банка не было наличных. Бронированный автомобиль был отправлен в отделения в Шатине, чтобы пополнить пустые машины, но на него напала толпа, вооруженная палками и топорами, и он скрылся. Глава службы безопасности банка Джордж Баллантайн распорядился, чтобы больше не предпринималось попыток пополнить банкоматы. В каждое из его отделений посыпались факсы с инструкциями закрыть счета или перевести средства за границу.
  
  Небольшая группа директоров банка начала обзванивать менеджеров и приказала им получить доступ в свои отделения и, по возможности, успокоить инвесторов. Несколько менеджеров были жестоко избиты разгневанными клиентами. Толпа украла ключи у одного из них, когда он пытался проникнуть в свой филиал в Монг Коке. Они разграбили филиал, разбили его прилавки и офисное оборудование и ворвались в хранилище филиала.
  
  Было отобрано около 50 000 долларов, и несколько человек были затоптаны в давке. Полиция с помощью электрических дубинок, электрошокеров и щитов разогнала толпу и арестовала двадцать трех мужчин и женщин.
  
  В филиал в Шамшуйпо были брошены бомбы с бензином, и полиции пришлось применить водометы, чтобы разогнать воющую толпу, требующую их денег. К полуночи у всех отделений банка стояла вооруженная полиция, и более двухсот участников беспорядков были арестованы. После ужесточения мер полиции и заверений банка в том, что все отделения будут открыты для работы в понедельник утром, толпы начали успокаиваться, и на тротуарах образовались аккуратные очереди, люди присели на корточки и приготовились ждать всю ночь. К полуночи произошла оживленная торговля местами в очереди, причем те, кто стоял впереди, предлагали уступить свои места за 5000 долларов. Разносчики начали устанавливать свои прилавки, предлагающие жареную еду, и выиграли тонну супа по ценам, втрое превышающим дневные.
  
  
  
  Губернатор натянул одеяло на голову, но звон был настойчивым. Он протер глаза и потянулся за очками в золотой оправе, лежавшими на прикроватном столике. Его жена тихо храпела рядом с ним. Телефонные звонки никогда не будили ее по ночам: она обычно шутила, что, справившись с ночным кормлением их троих детей, она заслужила столько сна, сколько могла получить теперь, когда материнство осталось позади.
  
  Он сел, надел очки и снял трубку. Он посмотрел на будильник рядом с телефоном. Было шесть часов утра, а он провел в постели всего два часа после продолжавшегося всю ночь совещания со своим финансовым секретарем, банковским комиссаром и комиссаром полиции.
  
  Голос, который заговорил с ним, был китайским, на медленном английском, с заметной паузой между каждым словом, как будто говорил компьютер. Мужчина вежливо представился, но Губернатор уже знал, кто это. Нельзя было ошибиться в расчетливом изложении директора "Синьхуа", Нового китайского информационного агентства. У китайского правительства не было официального дипломатического представителя в Гонконге, но информационное агентство действовало как посольство де-факто, и все сообщения, передаваемые через его представителя, шли прямо из Пекина. Режиссер был высокопоставленным должностным лицом агентства, и он был, по сути, послом Китая в колонии. Он рассыпался в извинениях за то, что разбудил губернатора, но сказал, что у него есть срочное дело для обсуждения. У губернатора не было никаких сомнений относительно рассматриваемого вопроса.
  
  “Это касается разграбления банка Коулун и Кантон”, - сказал режиссер своим размеренным, бесстрастным голосом.
  
  “Мы все, конечно, очень обеспокоены”, - оживленно сказал губернатор. “Мы делаем все возможное, чтобы контролировать ситуацию”.
  
  “Мы особенно обеспокоены интервью, которое ваш комиссар по банковским вопросам дал китайскому журналисту этим вечером”, - продолжил директор, как будто губернатор ничего не говорил. “Он намекнул, что администрация рассматривает возможность использования обменного фонда для поддержки банка Коулун и Кантон. Так ли это?”
  
  Губернатор вздохнул. Иногда казалось, что половина китайских журналистов в Гонконге работает на Пекин, а не на свои собственные газеты. “Это, безусловно, один из рассматриваемых вариантов”, - медленно произнес он. Фактически, это было едва ли не единственное конкретное предложение, которое появилось после пятичасовых переговоров.
  
  “Видите ли, губернатор, мы считаем, что использование обменного фонда должно быть ограничено первоначальным намерением, а именно поддерживать связь между долларом США и валютой Гонконга. Мы считаем неразумным использовать фонд для каких-либо других целей ”.
  
  Гонконгский доллар был привязан к американской валюте по курсу 7,8 гонконгских доллара за каждый доллар США, и правительство использовало огромный резерв наличности, накопленный за многие годы, для поддержания этой связи, вмешиваясь на валютных рынках всякий раз, когда связь оказывалась под давлением. “Я думаю, администрация придерживается мнения, что поддержание стабильности банковской системы Гонконга фактически означает поддержание силы нашей валюты”, - сказал губернатор.
  
  “Мы бы не согласились”, - сказал режиссер. “Мы рассматриваем обменный фонд как существенную часть активов Гонконга, активов, которые станут собственностью Китайской Народной Республики после 1997 года. Мы не хотим, чтобы эти активы использовались для поддержки капиталистического банка, который позволил себе попасть в беду. Гонконг многое сделал из своей независимости и своих капиталистических методов. Сейчас мы не хотим видеть капиталистический банк, спасенный китайскими деньгами. Пусть банк обратится за помощью к своим коллегам-финансовым организациям или обратится за помощью к своим акционерам. Вы не видите, как Семь сестер, банки, входящие в группу Bank of China, просят наше правительство о помощи в трудные времена. Вы не видите, как Cathay Bank протягивает чашу для подаяния. Китайские банки стоят сами по себе ”.
  
  “Директор, я думаю, вы не в полной мере осознаете, что влечет за собой использование обменного фонда”, - сказал губернатор. Его жена захрапела, перевернулась на другой бок и натянула одеяло. Он позволил ей скользнуть по его ногам. “Это был бы заем, выплаченный полностью. С процентами. Это было бы временное решение, пока мы не сможем найти какой-то способ стабилизировать банк, возможно, организовав поглощение или слияние ”.
  
  “Я прекрасно понимаю”, - сказал режиссер. “Мы полностью поддерживаем идею поглощения, но я повторяю, что мы не желаем, чтобы обменный фонд использовался таким образом. Мы не хотим повторения неприятных ощущений, вызванных отсутствием консультаций по проекту строительства аэропорта ”.
  
  Губернатор провел рукой по своим седеющим волосам. Его администрация все еще переживала из-за реакции Китая на план колонии построить новый аэропорт на одном из отдаленных островов взамен Кай Так, который почти исчерпал свои эксплуатационные возможности. Пекин сначала пригрозил наложить вето на проект и разрешил его реализацию только после того, как ему было предоставлено право присуждать крупные контракты и франшизы через главу администрации Гонконга. Соглашение было заключено напрямую с Лондоном и стало огромной пощечиной бюрократам колонии, а также создало прецедент для китайцев. Британское правительство хотело, чтобы передача прошла как можно более гладко, и до смерти боялось гражданского восстания и кровопролития. Чтобы добиться этого, он позволил Китаю постепенно отказаться от многих своих обещаний, данных в совместной декларации 1984 года, согласно которой Гонконгу гарантировались избранный законодательный орган и полная автономия, за исключением обороны и иностранных дел, после передачи власти. Под давлением Китая правительство уже отказалось от полноценных демократических выборов в законодательный орган и теперь предоставляло пекинским кадрам все большее влияние в делах колонии до 1997 года.
  
  “Был бы возможен такой заем из обменного фонда, если бы администрация проконсультировалась с китайским правительством?” - спросил губернатор. “Тогда, конечно, стало бы ясно, что спасение получило поддержку Китая, что Китай заинтересован в сохранении стабильности банковской системы Гонконга”. Другими словами, криво усмехнулся губернатор, чтобы Китай мог претендовать на признание.
  
  “Нет, этого не будет”, - сказал режиссер, разрушая надежды губернатора.
  
  Он решил попробовать другой подход. “Режиссер, конечно, в курсе локальных вспышек недовольства, с которыми мы столкнулись”, - сказал он. “Насилие является результатом того, что клиенты банка беспокоятся о своих сбережениях. Существует риск того, что, если мы не примем срочных мер для поддержки банка Коулун и Кантон, возникнут новые вспышки беспорядков. Дополнительная сложность заключается в том, что многие активы в разграбленных банковских ячейках использовались в качестве обеспечения от займов, которые, в свою очередь, были инвестированы в фондовый рынок.”
  
  Ответа не последовало, и на мгновение губернатору показалось, что связь прервалась. В конце концов он услышал ворчание, поэтому продолжил. “Инвесторы подали в банк депозитные сертификаты, золото и другие ценности, а банк, в свою очередь, ссудил им деньги на покупку акций. Теперь, когда содержимое коробок было украдено, инвесторы будут вынуждены продать свои акции. Если это произойдет, индекс Hang Seng резко упадет, возможно, так же резко, как он упал во время мирового фондового обвала 1987 года. Это может стать последним ударом для Гонконга, режиссер. Если фондовый рынок действительно рухнет, репутации Гонконга как финансового центра может быть нанесен непоправимый ущерб. И такой крах ударит по каждому инвестору в Гонконге, а не только по клиентам банка. Мне сказали, что в офисах биржевых маклеров уже скапливаются ордера на продажу. Когда рынок откроется позже этим утром, будет разгром. Если мы не начнем действовать ”.
  
  “Я понимаю, но повторяю, что мы не хотим, чтобы обменный фонд использовался для поддержки банка”.
  
  “Режиссер, я, должно быть, не совсем ясно выражаюсь. Если банк обанкротится, и если рынок рухнет, в Гонконге начнутся гражданские беспорядки, подобных которым никогда раньше не было в Гонконге, и они начнутся в то время, когда наша полиция находится в ослабленном состоянии. Мы будем напряжены до предела, чтобы сдержать недовольство ”.
  
  “Мы уже рассматривали такую возможность”, - спокойно сказал режиссер. “Мы перебрасываем подразделение Народно-освободительной армии на окраину Гуандуна. При необходимости они будут использованы для поддержания закона и порядка в колонии”.
  
  “Вы не можете этого сделать!” - воскликнул губернатор, не подумав.
  
  “Мы можем, и если необходимо, мы сделаем это”, - сказал режиссер, на которого не повлияла недипломатичная вспышка губернатора. “Не забывайте, что вы всего лишь арендаторы Гонконга, мы - арендодатели. Если арендатор не заботится о собственности, арендодатель имеет право переехать, чтобы убедиться в отсутствии ущерба. Вы также знаете, как близко мы подошли к отправке войск во время биржевого краха 1987 года. Мы сделаем все, что должны сделать, чтобы поддерживать закон и порядок в Гонконге. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Да, прекрасно”, - сказал губернатор.
  
  “Банк Коулуна и Кантона должен привести в порядок свои собственные дела”, - сказал директор. “На этом все. Спокойной ночи, губернатор, и приношу искренние извинения за то, что разбудил вас”.
  
  “Доброе утро”, - многозначительно сказал Губернатор. Линия оборвалась. Его жена лежала, свернувшись калачиком в позе эмбриона, и тихо похрапывала, завернувшись в одеяло, как в саван. Губернатор набрал номер министра финансов, недоуменно качая головой.
  
  
  
  Разъяренная толпа собралась у штаб-квартиры банка "Коулун энд Кантон" в шесть часов утра, выкрикивая лозунги и размахивая транспарантами. Чучело Уильяма Филдинга облили бензином и подожгли. Когда полиция прибыла с огнетушителями, демонстранты начали разбивать брусчатку и бросать ее. Один полицейский был доставлен в больницу с порезанным глазом, а трое демонстрантов получили ранения, когда полиция применила электрошокеры и дубинки. Более дюжины демонстрантов сели в круг перед зданием банка и объявили, что объявляют голодовку до тех пор, пока не получат свои деньги. Комиссар полиции приказал всем своим людям явиться на службу, независимо от их статуса. Все отпуска были отменены, все мужчины должны были работать круглосуточно до дальнейшего уведомления. У штаб-квартиры банка были выставлены двести констеблей в защитном снаряжении. Слухи о том, что правительство отказывается спасать банк, распространились со скоростью лесного пожара, и несколько отделений на Новых территориях сообщили, что в их окнах были разбиты стекла. Комиссар полиции удвоил охрану своего дома, просто на всякий случай.
  
  
  
  Уильям Филдинг прибыл в свой офис в семь часов, за три часа до открытия его филиалов. Ему потребовалось наложить три шва на лоб, и они были заклеены большим пластырем. У него пульсировала голова, и ему было трудно сосредоточиться, но он выписался из больницы и созвал экстренное совещание своих директоров, главы службы безопасности и консультантов банка по связям с общественностью. После печального выступления Алекса Пермана на телевидении после ограбления Филдинг настоял на привлечении сторонних консультантов. Теперь они занимались кризисными связями с общественностью, и Алекс Перман был явно не в своей тарелке.
  
  Филдингу понадобился полицейский эскорт, чтобы попасть в здание, и в его машину попали ногами и плевками. Двое полицейских вошли с ним в здание и поднялись вместе с ним на лифте. Оба были вооружены. Зал заседаний был подготовлен – блокноты и ручки разложены по длинному овальному столу красного дерева, в центре установлены хрустальные графины с водой, на каждом месте - перевернутые хрустальные стаканы. Там было большинство режиссеров. Джордж Баллантайн кивнул в знак приветствия, а Алекса Пермана сопровождали два представителя фирмы по связям с общественностью. Чарльз Девлин встал со своего стула и подошел к Филдингу, когда тот сел во главе стола.
  
  “Уильям, ты уверен, что тебя следует выписать из больницы? Ты выглядишь ужасно”.
  
  Девлин был одним из первых, кто навестил Филдинга в больнице. Он также помог Энн и Дебби разобраться с полицией, расследующей взлом в их доме.
  
  “Со мной все будет в порядке, Чарли, но спасибо за твою заботу. И спасибо, что заботишься об Энн”.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  “Она в шоке, доктор дал ей транквилизатор”.
  
  “А как насчет человека, которого они забрали с собой?”
  
  “Энтони Чанг? Он все еще в больнице. Похоже, пуля причинила больше вреда, чем они думали сначала. Он может потерять руку ”.
  
  “Бедняга”, - посочувствовал Девлин. “Думаю, тебе повезло, что они тебя не пристрелили”.
  
  Филдинг приложил руку к поврежденной голове и поморщился. “Повезло - это не совсем то, что я чувствую, Чарли, но я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Девлин вернулся на свое место, а остальные директора прибыли и заняли свои места. Филдинг открыл собрание и быстро пересказал события предыдущих восемнадцати часов. История о налете на депозитарий была на первых полосах утренних газет, наряду с неудавшимся ограблением на ипподроме. Ни одна из газет, английская или китайская, не сообщила о столкновении между гонконгской и китайской полицией в море. South China Morning Post и В обоих выпусках Hong Kong Standard были редакционные статьи с призывом к правительству использовать валютный фонд для поддержки банка, и в их новостных сюжетах были ненаписанные цитаты, предполагающие, что банковский комиссар объявит о такой спасательной операции до того, как фондовая биржа начнет торги. Hong Kong Economic Journal удалось получить цитаты банковского комиссара, в которых говорилось, что он планирует использовать фонд, но китайская газета также предположила, что Пекин недоволен его предложением. Несколько китайских газет расследовали, какое влияние окажет ограбление на фондовую биржу. Они обнаружили, что два самых агрессивных корпоративных рейдера Гонконга имели значительные кредиты в банке, обеспеченные золотыми депозитами, которые они использовали для финансирования нескольких крупных приобретений. Газеты предупреждали, что акции наверняка будут проданы в начале торгов, и были цитаты аналитиков, предполагавших, что цены на акции могут упасть на целых сорок процентов. Оценки того, сколько было унесено при ограблении, варьировались от 700 до 1000 миллионов гонконгских долларов.
  
  “Джордж, у нас есть данные о том, сколько было похищено?” Филдинг спросил Баллантайна.
  
  Джордж Баллантайн посмотрел на него затуманенными, покрасневшими глазами. Он очень мало спал, как и большинство мужчин за столом. “Были изъяты практически все наши запасы золота, что эквивалентно 426 миллионам гонконгских долларов по цене закрытия в пятницу. Запасы иностранной валюты, которые они забрали, составляют около 125 миллионов гонконгских долларов, в зависимости от обменных курсов. Что касается содержимого банковских ячеек, ну, об этом можно только догадываться. У нас перед хранилищем очередь длиной в полмили. У нас были клерки, которые брали показания у стольких людей, сколько могли, но большинство из них неохотно говорят, что было в их коробках, пока не узнают, взломали их или нет. Это сотни миллионов долларов, это точно. Десятки миллионов фунтов ”.
  
  Филдинг кивнул. “А как насчет нашего денежного потока? Предполагая, что в банке будет перебои, в какой форме мы сможем выплатить?”
  
  Директор, отвечающий за операции, постучал ручкой по своему блокноту. “У нас в каждом филиале минимум до 100 000 гонконгских долларов наличными. В наших более крупных филиалах до 500 000 гонконгских долларов. Звучит многовато, но это может произойти очень быстро, как только люди начнут закрывать свои счета. Только через банкоматы можно выплачивать 120 000 гонконгских долларов каждый час, а у нас их 410. Если предположить, что все они работают, это составляет почти пятьдесят миллионов гонконгских долларов в час ”.
  
  За столом раздались недоверчивые свисты.
  
  Филдинг кивнул. “Я предлагаю не пополнять счета в банкоматах”, - сказал он, и последовало несколько кивков согласия. “А как насчет доставки наличных в отделения?”
  
  Режиссер снова постучал ручкой. “У нас шестьдесят три бронированных автомобиля и фургона, из которых восемнадцать выведены из эксплуатации. Остается сорок пять, но персонал говорит мне, что у нас всего тридцать восемь водителей ”.
  
  “При необходимости мы можем привлечь больше водителей”, - сказал Филдинг.
  
  “В таком случае у нас есть сорок пять фургонов и легковых автомобилей. Если доставка каждой машины занимает тридцать минут, то на пополнение запасов в каждом филиале уйдет всего два часа. Однако я бы добавил, что после событий прошлой ночи нам потребуется дополнительная охрана при доставке ”.
  
  Джордж Баллантайн кашлянул. “Если я могу прервать, господин председатель, безопасность не будет проблемой. Я договорился с полицией о вооруженной охране по мере доставки, и я привлек две частные охранные фирмы. Мы справимся ”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Филдинг. “Единственная проблема в том, достаточно ли у нас наличных. Чарли?”
  
  Девлин глубоко вздохнул. “Это зависит от того, что решит банковский комиссар”, - сказал он. “Если он справится и поддержит нас с помощью обменного фонда, мы сможем занять все, что нам нужно, в банке Гонконга и Шанхая и в Standard Chartered. Как только толпы увидят, что мы выплачиваем, уверенность скоро вернется”.
  
  Филдинг кивнул. “Я надеюсь получить известие от банковского комиссара в течение часа”, - сказал он. “Я думаю, что одним из наших главных приоритетов должно быть информирование наших клиентов о происходящем. Алекс, я хочу, чтобы ты организовал интервью для радио и телевидения на девять часов, и я хочу, чтобы были напечатаны плакаты, чтобы мы могли развесить их на окнах. На китайском, конечно. Они должны объяснить, что происходит, и что их деньги в безопасности ”.
  
  Один из консультантов по связям с общественностью поднял руку. Филдинг улыбнулся его манере держаться в классе и попросил его высказаться.
  
  “Я думаю, вам следует подумать о международных последствиях этого”, - сказал обходительный мужчина лет сорока с зачесанными назад волосами и в очках в роговой оправе. “Я предлагаю вам пригласить ведущих иностранных корреспондентов – The Times, Financial Times, Independent, Wall Street Journal, New York Times. Приведите их сюда и поговорите с ними лично. Вам понадобится вся возможная поддержка из-за рубежа ”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Филдинг. “Займись этим, ладно, Алекс?”
  
  Перман кивнул и что-то нацарапал в своем блокноте.
  
  “Я бы также рекомендовал обратиться к аналитикам. Они захотят знать, какое влияние это может оказать на цену акций в краткосрочной и долгосрочной перспективе”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Филдинг. “Чарли, ты можешь это организовать? Попроси одного из своих парней из отдела корпоративных финансов поговорить с ними как можно скорее. Если мелкие инвесторы продадут, возможно, мы сможем убедить учреждения покупать ”.
  
  “Сойдет”, - сказал Девлин.
  
  Прямо за спиной Филдинга зазвонил телефон, он повернулся в кресле и поднял трубку. Это была его секретарша, сообщившая ему, что на линии комиссар по банковским вопросам.
  
  “Подключи его, Фейт”, - сказал Филдинг, откидываясь на спинку стула. В голове пульсировало сильнее, чем когда-либо, и казалось, что швы врезаются в кожу. Когда он слушал голос на другом конце линии, его лицо посерело, и он закрыл глаза. Мужчины за столом поняли, что это плохие новости, еще до того, как Филдинг положил трубку и обратился к ним.
  
  “Джентльмены, боюсь, я должен сообщить вам, что поддержки от банковского комиссара не будет. Губернатор исключил возможность использования валютного фонда для поддержки банка”.
  
  Вокруг стола раздался хор возмущения и звук ударов ладонями по дереву. “Этого не может быть”, - сказал один режиссер. Другой сидел, обхватив голову руками.
  
  “Мне нет необходимости говорить вам, что это придает ситуации совершенно иной оттенок”, - сказал Филдинг. “Без государственной поддержки мы вряд ли найдем кого-нибудь, кто согласится одолжить нам денег, чтобы повидаться с нами в ближайшие несколько дней”.
  
  “Они сказали почему?” - спросил Девлин.
  
  Филдинг покачал раскалывающейся от боли головой. “Нет, но, читая между строк, я думаю, что китайское правительство наложило на это вето. С тех пор, как они потерпели фиаско в аэропорту, они до смерти хотят снова поиграться своими политическими мускулами. Я думаю, они хотят, чтобы мы встали на стенку, чтобы доказать свою точку зрения. Мы должны доказать, что они неправы. Идеи, джентльмены?”
  
  Филдинг посмотрел на стену пустых лиц. Он поднял брови, но это действие заставило его вздрогнуть от боли. “Джентльмены?” он повторил.
  
  Первым заговорил Девлин. “Я могу поехать в Гонконг, Шанхай и Standard Chartered и посмотреть, помогут ли они нам без правительственных гарантий. Впрочем, я не питаю особой надежды”.
  
  “Проблема с правами?” - спросил один из режиссеров.
  
  “При том, что цена акций находится в свободном падении?” - презрительно переспросил Девлин.
  
  “Как насчет того, чтобы попросить о помощи одну из Семи сестер? Или Cathay Bank?” - сказал другой режиссер.
  
  “Вы думаете, китайцы стали бы спасать банк гвайло?” - спросил Филдинг. “Я бы подумал, что они получили бы огромное удовольствие, увидев, как мы разоряемся. Тем более, что большинство вкладчиков, которые снимут свои средства с наших счетов, вернут их обратно в Bank of China ”.
  
  Зазвонил телефон, и Филдинг повернулся, чтобы ответить. Это снова была его секретарша. Филдинг кивнул, разговаривая с ней, и положил трубку.
  
  “Джентльмены, похоже, у меня посетители. Чарльз, пожалуйста, председательствуйте на собрании в мое отсутствие”. Филдинг поднялся со стула и медленно направился к двери зала заседаний, его плечи поникли, как будто он взвалил на них тяжесть всего мира.
  
  
  
  Нил Коулман мог бы придумать миллион вещей, которые он предпочел бы делать, чем стоять перед штаб-квартирой банка "Коулун энд Кантон" в полном боевом снаряжении, но у него не было выбора. Каждый констебль и офицер был призван на службу и направлен в то или иное отделение банка. Для его начальства не имело ни малейшего значения, что накануне Коулмен гонялся за "мерседесом", груженным банковским золотом, и чуть не был взорван китайской канонеркой. Сейчас первоочередной задачей было обеспечить контроль над нестабильным населением Китая до тех пор, пока банковская система не будет стабилизирована любыми необходимыми средствами. Коулман знал, что у китайцев были все основания не доверять британским администраторам колонии. Последний раз, когда Банковский комиссар говорил, что нет необходимости паниковать, было во время скандала с BCCI в 1991 году, и тысячи гонконгских инвесторов потеряли свои сбережения, поверив администрации на слово. И они также помнили, как Фондовая биржа закрыла свои двери на четыре дня во время мирового фондового обвала в 1987 году, оставив местных инвесторов запертыми на падающем рынке, в то время как остальной мир продавал акции, как будто завтрашнего дня не было. Было восемь часов утра, и очередь из встревоженных инвесторов дважды огибала здание и тянулась на несколько сотен ярдов вниз по Куинз-роуд. Там было 200 человек в защитном снаряжении, с четырьмя инспекторами-экспатриантами и суперинтендантом. наготове стояли две водометы и пять темно-синих микроавтобусов, в которых находились люди с последними приобретениями полиции – электронными защитными щитами, способными вырабатывать более 50 000 вольт электричества. Всем мужчинам выдали электрошокеры напряжением 120 000 вольт, а рядом с суперинтендантом стояло более дюжины констеблей с газовыми гранатами CS.
  
  Как и остальные мужчины, Коулман был одет в черный комбинезон, аварийный шлем с защитным козырьком и толстые резиновые сапоги. Его пистолет висел в кобуре на боку, тонкая цепочка соединяла его рукоятку с ремнем. Он был весь мокрый от пота и не мог вытереть лоб.
  
  Коулману было велено написать полный отчет о воскресных мероприятиях в свободное от дежурства время, и ему пришлось сделать нечто большее, чем просто немного творческого письма. Он никак не мог объяснить, почему он ошивался возле дома Уильяма Филдинга в день скачек или почему он последовал за Чангом и Филдингом в хранилище. Он был экономен с правдой и сказал, что проезжал мимо хранилища, когда увидел отъезжающий "Мерседес", и что именно машина с затемненными стеклами вызвала его интерес. В его отчете говорилось, что он прождал возле хранилища всего полчаса, прежде чем позвонил туда и отправился в погоню за "Мерседесом" и "Тойотой". До сих пор никто не подвергал сомнению его описание воскресных событий, и если бы все сработало, он стал бы героем с благодарностью комиссара.
  
  Он предполагал, что отдел уголовного розыска захочет, чтобы он помог им в расследовании ограбления, но два китайских детектива бесцеремонно сказали ему, что он будет допрошен в надлежащее время и что его показания - это все, что им сейчас нужно. Он провел в постели всего пять часов, когда ему приказали явиться в полицейский участок Ван Чай, где ему выдали снаряжение для спецназа. Когда Коулман преследовал "Мерседес" по Новым территориям, он понятия не имел, что оказался замешан в чем-то, что могло привести к крупным беспорядкам и насилию в городе. Китайцы, казалось, отреагировали на ограбление с гораздо большими эмоциями, чем они отреагировали на убийства на площади Тяньаньмэнь. Тогда были марши, вежливо выкрикиваемые лозунги и символические голодовки, но не было ни беспорядков, ни бомб с бензином, ни нападений на полицию и здания. Когда дошло до дела, китайцев больше заботили наличные, чем демократия, подумал Коулман, взвешивая в руках свою длинную полицейскую дубинку.
  
  Молодой китаец, стоявший в очереди, серьезно разговаривал с пожилой женщиной с пустой хозяйственной сумкой. Он качал головой, но в конце концов кивнул, и она вручила ему пачку желтых банкнот, и он позволил ей занять его место в очереди. Цена за место у входа теперь выросла до 8000 гонконгских долларов.
  
  Суперинтендант подошел и встал у плеча Коулмена. “Я только что услышал, что правительство исключило возможность спасения”, - сказал он уголком рта. “Мы привлекаем больше мужчин. Эти люди будут вне себя, когда узнают”.
  
  
  
  Фейт стояла у своего стола с обеспокоенным выражением на лице. “Уильям, здесь три представителя Cathay Bank”. Она кивнула в сторону приемной, и Филдинг, оглянувшись, увидел троих мужчин, сидящих с прямыми спинами и безмятежными лицами. Она дала ему три простые визитные карточки. На каждой был логотип Cathay Bank, одного из самых могущественных китайских финансовых учреждений. Все трое мужчин занимали должность директора. Филдинг подошел и представился. Они встали, когда увидели, что он приближается, и каждый вежливо пожал ему руку. Мужчина в середине троицы был самым старшим, невысокий мужчина в черном костюме в стиле Мао, фасон простой, но качество изготовления первоклассное, как будто портному с Сэвил-Роу поручили сшить материал. Слева был симпатичный китаец лет тридцати пяти, одетый в сшитый по мерке костюм в тонкую полоску и с тонким черным портфелем. Он говорил на безупречном английском с среднеамериканским акцентом и представил Филдингу двух своих спутников. Мужчина справа от группы был материковым китайцем, одетым в плохо сидящий серый костюм и белую рубашку с поношенным воротником. Один из его передних зубов был золотым и блеснул, когда он улыбнулся и склонил голову.
  
  Большую часть разговора вел мужчина с американским акцентом, но было ясно, что он уступает место двум мужчинам постарше. Он объяснил, что они пришли предложить свою поддержку в период неопределенности в Коулуне и Кантонском банке. Филдинг спросил, не хотят ли они выступить перед всем советом директоров, но ему ответили, что это личное предложение и они желают говорить только с ним.
  
  Филдинг проводил их в свой кабинет, пока Фейт расставляла три стула с высокими спинками перед столом Филдинга. Фейт предложила мужчинам перекусить, но все они покачали головами. Она тихо закрыла за собой дверь, когда Филдинг занял свое место. Он переплел пальцы своих ухоженных рук с промокашкой и выжидающе посмотрел на троих посетителей. Мужчина с американским акцентом посмотрел налево и направо и получил почти незаметные кивки от обоих своих спутников.
  
  “Мистер Филдинг, мы здесь, чтобы сделать вам предложение, которое поддержит целостность банка Коулун и Кантон и которое обеспечит отсутствие падения доверия к способности территории функционировать в качестве мирового финансового центра. Cathay Bank готов произвести существенное вливание денежных средств в банк в течение часа, и мы объявляем, что готовы выполнить все обязательства банка. Ваши клиенты смогут, при желании, использовать свои карты в наших банкоматах и снимать наличные в наших отделениях с помощью своих чеков и сберкнижек. Как только такая договоренность станет достоянием общественности, панике придет конец. Люди будут знать, что за вами стоят ресурсы одной из крупнейших банковских групп в мире ”.
  
  Филдинг ничего не сказал, но его сцепленные пальцы крепче сжали промокашку. Он знал, что пока услышал только половину того, что имели в виду посетители.
  
  Представитель посмотрел на мужчин по обе стороны от него, чтобы убедиться, что они одобряют продолжение. Опять же, легкие наклоны голов были едва заметны. “Взамен банк Коулуна и Кантона станет членом Cathay Bank Group”.
  
  Филдинг улыбнулся и покачал головой. Он теребил свое обручальное кольцо, формулируя свои мысли. “Я, конечно, очень благодарен вам за интерес к нашим краткосрочным проблемам”, - сказал он, тщательно подбирая слова. “Но я могу заверить вас, что проблемы краткосрочные. Мы надеемся открыть кредитные линии до того, как наши филиалы откроются для бизнеса. Я могу заверить вас, что все это пройдет ”.
  
  “Я думаю, вы ошибаетесь”, - сказал представитель. “Банковский комиссар решил, что было бы неразумно использовать обменный фонд для такой цели”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - огрызнулся Филдинг.
  
  “Это известно”, - сказал мужчина с легкой улыбкой. “Мы также знаем, что помощь не поступит от британских банков. И ни один из американских банков не вмешается”.
  
  “Есть другие варианты”, - сказал Филдинг.
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что любые гонконгские стороны, которые думали о том, чтобы сделать предложение о поглощении акций банка, теперь пересмотрели свою позицию”, - сказал мужчина, его темно-карие глаза были устремлены на Филдинга. “Когда фондовый рынок начнет торговаться, цена ваших акций упадет, что вызовет у вас дополнительные проблемы с ликвидностью. Мы предлагаем вам способ спасти ситуацию. Боюсь, это ваше единственное решение”.
  
  Филдинг поднял руки ладонями наружу и энергично покачал головой. “Нет, об этом не может быть и речи”, - сказал он. “Даже если бы я согласился, даже если бы правление приняло ваше предложение, тогда оно должно было бы быть передано акционерам. И я уверен, что они отказались бы допустить, чтобы банк перешел во владение Cathay Bank ”.
  
  Мужчина в костюме Мао что-то прошептал на ухо молодому человеку, и тот кивнул. “Что мы предлагаем, мистер Филдинг, так это то, что Cathay Bank сделает разумное предложение по акциям или, по крайней мере, по контрольной доле, исходя из своих чистых активов, а не цены акций. Это гарантировало бы, что акционеры получат справедливую цену, безусловно, гораздо лучшую, чем они смогут получить на рынке, если вы откроете бизнес таким, какой он есть. Мы намеревались бы сохранить листинг банка на здешней фондовой бирже и провести параллельные листинги в Токио и Лондоне. В результате акции станут более востребованными на рынке, и у акционеров будет возможность продать их нам или на рынке, если они недовольны ими как инвестицией. Никто не приставит пистолет к их головам ”.
  
  “Банк всегда был независимым”, - запротестовал Филдинг.
  
  “Под независимостью вы подразумеваете выход из-под контроля Китая”, - холодно сказал представитель. “Вы были совершенно готовы, некоторые могли бы сказать, стремились продать свою независимость европейской группе”.
  
  “Возможно, ” сказал Филдинг, - но не может быть и речи о том, чтобы правление рекомендовало поглощение Cathay Bank”.
  
  “Если бы вы лично порекомендовали этот фильм, я думаю, у вас не было бы проблем с тем, чтобы убедить остальных режиссеров”, - сказал представитель. “И акционеры, как и ваши клиенты, настолько охвачены паникой, что хватаются за любую соломинку. Я мог бы добавить, мистер Филдинг, что мы не ожидаем никаких возражений со стороны Банковского комиссара. На самом деле, мы ожидаем, что наша инициатива и ваше принятие ее будут тепло встречены администрацией Гонконга ”.
  
  Филдингу казалось, что трое мужчин неумолимо загоняют его в угол.
  
  “У меня нет желания рекомендовать правлению принять ваше предложение”, - терпеливо сказал он.
  
  “Мы уверены, что сможем переубедить вас”, - сказал представитель.
  
  Филдинг фыркнул и откинулся на спинку стула. Он демонстративно посмотрел на часы, не заботясь о том, обидятся ли его посетители на этот жест. Он хотел вернуться на заседание правления.
  
  “Давайте объясним, что мы имеем в виду”, - сказал представитель. “Мы были бы довольны шестьюдесятью процентами акционерного капитала банка, либо путем выпуска прав, либо путем покупки нами акций на рынке, либо посредством ограниченного предложения. Тем временем мы хотели бы предложить банку нашу безоговорочную поддержку. Мы ожидаем, что вы останетесь на посту председателя с увеличенной зарплатой, хотя повседневное управление банком перейдет под контроль Пекина. В Cathay Bank будет достаточно директоров, чтобы сохранить контроль над советом директоров, но вы будете вольны назначить нескольких существующих директоров, чтобы сохранить их должности. Мы откажемся от традиционных правил банка при выходе на пенсию, и вам будет гарантировано кресло столько, сколько вы захотите. Мы в Китае не верим, как вам, жителям Запада, кажется, что мужские качества становятся бесполезными после определенного возраста. Мы придерживаемся мнения, что мудрость приходит со зрелостью, мистер Филдинг, и вы можете занимать этот пост до девяноста лет, если пожелаете ”.
  
  Впервые Филдинг поддался искушению, зная, что, даже если банк удастся спасти каким-либо другим способом, дата его выхода на пенсию была назначена и, что бы ни случилось, он уйдет мрачным. Но он презирал то, как представители Cathay Bank так стремились воспользоваться неудачами его банка, и у него не было желания становиться лакеем Пекина, какой бы высокой ни была зарплата.
  
  “Боюсь, я не могу рекомендовать ваше предложение совету директоров”, - сказал он наконец.
  
  Представитель что-то прошептал мужчине в костюме Мао, а затем мужчине с золотым зубом. Все трое что-то прошептали по-китайски, а затем как один встали, протягивая руки. Филдинг пожал им всем руки и пожелал прощания. Представитель положил свой портфель на стол и щелкнул замками. Он открыл кейс и достал видеокассету, которую передал Филдингу. Двое его спутников уже подошли к двери и выходили из офиса.
  
  “Я вернусь в свой офис; вы можете связаться со мной по номеру, указанному на моей карточке”, - сказал представитель. “Все, что мне нужно, это ваш телефонный звонок, и мы сделаем объявление. Вы слышали все, что мы можем вам предложить. После просмотра этого вы поймете, что вы потеряете, если откажете нам. В Гонконге репутация человека, его лицо - его самое важное достояние, мистер Филдинг. Мне больше ничего не нужно говорить. Мне жаль, что до этого дошло ”. Он закрыл свой кейс, взял его со стола, коротко кивнул и последовал за своими спутниками к выходу из офиса.
  
  Фейт стояла в дверях с озабоченным видом.
  
  “Уильям, с тобой все в порядке?” - спросила она, заламывая руки, как старая китайская ама.
  
  “Все в порядке, Фейт”, - сказал он. “Мне просто нужно несколько минут побыть одному. Не переводи никаких звонков”.
  
  Она кивнула, не убежденная, выглядела так, как будто хотела что-то сказать, но закрыла дверь.
  
  Филдинг медленно подошел к видеомагнитофону и вставил кассету в гнездо. Он включил магнитофон и телевизор и встал перед экраном, скрестив руки на груди, чувствуя тошноту внизу живота. Экран заполнили черно-белые помехи, а затем вспыхнуло изображение: две фигуры на кровати, мужчина и женщина. Мужчина находился в тени, спиной к камере, но Филдинг мог видеть, что у него хорошая мускулатура и черные как смоль волосы. Женщиной была Энн, обнаженная на кровати, ее ногти царапали спину мужчины, когда она задыхалась и кричала. Филдинг наблюдал, как его глаза наполняются слезами. Он продолжал повторять имя своей жены тихим шепотом, снова и снова.
  
  
  
  Объявление о предложении о поглощении банка "Коулун энд Кантон" поступило за тридцать минут до того, как должны были открыться отделения банка, наряду с подробностями о вливании денежных средств из Cathay Bank. Полицейские фургоны объехали Гонконг, транслируя подробности через громкоговорители, а пресс-релизы Cathay Bank были отправлены по факсу на местные радиостанции. Менеджеры банков начали поспешно расклеивать объявления в окнах своих отделений. Те, кто стоял в первых рядах, не желали покидать свои места, чувствуя подвох, но другие бросились в отделения Cathay Bank и вернулись, чтобы подтвердить, что банк-конкурент действительно соблюдает все транзакции. К тому времени, когда двери открылись для посетителей, очереди почти исчезли, и сотрудники спецназа стояли небольшими группами без шлемов, с электрошокерами и дубинками в кобурах.
  
  Фондовый рынок открылся спокойно. В первые полчаса наблюдался ажиотаж продаж, но в основном это были заказы, отправленные биржевым маклерам по факсу за ночь, и акции были раскуплены учреждениями. Акции Коулуна и Canton Bank показали особенно хорошие результаты, поднявшись на десять центов к обеду. Объявление о том, что Cathay Bank поддерживает Kowloon and Canton Bank, было воспринято как демонстрация поддержки Пекином всего Гонконга, а не только осажденного финансового учреждения. Финансовый секретарь и банковский комиссар выступили с заявлениями в поддержку слияния, заявив, что оно ознаменовало новую эру англо-китайского сотрудничества, которое послужило хорошим предзнаменованием для отношений после 1997 года. Ближе к вечеру Нил Коулман вернулся за свой рабочий стол, задрал ноги, ковырял в зубах пластиковой скрепкой и раздумывал, позвонить Дебби Филдинг и спросить, как у нее дела.
  
  Энтони Чангу не было необходимости откладывать встречу. С таким же успехом он мог отправиться в аэропорт Руасси-Шарль де Голль, который находился всего в шестнадцати милях или около того к северу от Парижа, чтобы поприветствовать старика. Но он знал, что аэропорт - бездушное место, клиническое и холодное и не достойное такого важного события. Моментом нужно было насладиться, чтобы его попробовали и насладились в полной мере. Этого ждали долго, и Чанг не хотел, чтобы все было испорчено орущими детьми, раздраженными уезжающими туристами и бизнесменами, спешащими за такси или поездами RER. Нет, во встрече должен был быть налет театральности, и как только Чанг всерьез задумался, стало очевидно, где это должно быть: там, где все началось всего шесть месяцев назад, когда Чанг впервые запустил механизм и передал конверт ныне покойному полковнику Тайлеру.
  
  Он вышел со станции метро на Елисейских полях и принюхался к летнему воздуху, как крот, вылезающий из своего подземного логова, моргая от яркого солнечного света. Его левая рука все еще была в гипсе и поддерживалась на перевязи. Пуля Вонга вырвала часть локтя Чанга, и врачи сказали ему, что даже когда рана заживет, он никогда не сможет полностью ее растянуть и, вероятно, это будет причинять ему боль всю оставшуюся жизнь, особенно в сырую и холодную погоду. Чанг не был озлоблен; это была небольшая цена за свободу его отца. И ему пришлось пройти долгий путь, чтобы убедить полицию Гонконга в том, что он был невинным свидетелем, оказавшимся во время ограбления банка.
  
  Улица была запружена туристами: немцами, британцами, японцами, а разносчики оживленно торговали дешевыми солнцезащитными очками и значками. Было мало признаков того, что всего несколько дней назад на проспекте после трех изнурительных недель финишировал Тур де Франс. Французская система уборки улиц была ничем иным, как неэффективной.
  
  Прогноз на день был солнечным с температурой ниже семидесяти градусов, и вид из его квартиры на Севрской улице подтверждал метеорологический прогноз, поэтому Чанг выбрал легкий синий льняной костюм, белую рубашку и галстук Kenzo с цветочным узором, который, как он знал, вызвал бы у его отца если не улыбку, то удивление.
  
  В его походке чувствовалась пружинистость, когда он шел по Елисейским полям к заведению Фуке, потому что до тех пор, пока ему не позвонили из Гонконга, он никогда до конца не верил, что его отпустят, что даже на этом позднем этапе старики в Пекине откажутся от своего слова, хотя Чанг все сделал, как обещал. Это был бы не первый раз, когда они лгали. Телефонный звонок в четыре утра вырвал его из глубокого сна без сновидений, и на мгновение он растерялся, прежде чем понял, что к нему обращаются на кантонском диалекте, а не по-французски. Звонил Майкл Вонг, чтобы сказать, что старик прибыл самолетом CAAC из Пекина, что он здоров настолько, насколько можно было ожидать, и что сейчас он где-то высоко над Вьетнамом на самолете Air France 747, направляющемся в Париж.
  
  “Первый класс?” Спросил Чанг, и Вонг фыркнул и рассмеялся. Конечно.
  
  Чанг посмотрел на свои часы, которые он переложил на правое запястье, в тысячный раз с момента раннего утреннего телефонного звонка. Он договорился, чтобы "Мерседес" с китайским водителем прибыл в аэропорт, чтобы забрать его отца и отвезти его к Фуке, и, прежде чем покинуть квартиру, позвонил в авиакомпанию, чтобы уточнить, будет ли рейс вовремя. Если бы самолет приземлился двадцатью минутами раньше, у старика был бы только тот багаж, который он взял с собой, и не было бы никаких проблем с иммиграционными чиновниками; французские дипломаты в Пекине уже некоторое время оформляли все документы. Если предположить, что движение было не хуже обычного, он должен был прибыть к Фуке в течение получаса, возможно, намного раньше.
  
  Он посмотрел вниз по проспекту в сторону площади Согласия. Площадь Революции так называлась немногим более 200 лет назад, когда французский народ сверг свою жестокую аристократию и за тринадцать месяцев террора, в течение которых запах крови облаком висел над центром Парижа, убил более 1300 человек. Тысяча триста жертв за тринадцать месяцев. Примерно таков был уровень убийств в Китае после бойни на площади Тяньаньмэнь, мрачно подумал Чанг. Большинство из них получили единственную винтовочную пулю в затылок, при этом родственников жертв заставили заплатить за боеприпасы, а почки казненных продали для пересадки. У китайцев была поговорка, уходящая в глубь веков: убей одного, обучи сотню. Старики в Пекине без колебаний убивали в назидание. Сколько было населения Китая? Миллиард? Итак, скольких пришлось бы убить, чтобы предупредить их всех? Десять миллионов? Сделают ли это старики в Пекине? Чанг фыркнул про себя. Без сомнения, они сделают. Они уже убили более миллиона тибетцев за время своего сорокалетнего правления там. Он был уверен, что единственная причина, по которой Чжун Цимин не был казнен, заключалась в том, что у него все еще были друзья наверху, друзья, которые, хотя и не были готовы вступиться за него, смогли оказать достаточное влияние, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  Французы выбрали подходящее время, чтобы свергнуть своих хозяев, с сожалением подумал Чанг. У французской аристократии не было танков, чтобы направить их на площадь Согласия, не было батальонов Народной армии, чтобы открыть огонь по студентам и крестьянам, не было средств массовой информации, которыми можно манипулировать, чтобы сообщить массам населения, что происходящее было не более чем “контрреволюционным восстанием”. Чанг задавался вопросом, как бы сложилась Французская революция в двадцатом веке. Вероятно, закончилось бы тем же, что и Продемократическое движение на площади Тяньаньмэнь: скошено автоматами, раздавлено танками, тела завалены бульдозерами и сожжены в пропитанных бензином кострах. За ними последовали тайные суды без апелляций, длительные тюремные сроки и казни. Французы не оценили, как им повезло. А может быть, и оценили, подумал Чанг. Почему еще французские власти так стремились предоставить убежище китайским диссидентам, которые боялись возвращаться в Китай? И ни для кого не было секретом, что именно французские дипломаты были ответственны за выдворение многих лидеров диссидентского движения из Пекина после резни 4 июня 1989 года. Французы показали себя хорошими друзьями китайским диссидентам, чего нельзя было сказать о британцах и американцах, которые говорили только на словах, но не более того.
  
  Он толкнул дверь здоровой рукой и позволил официанту в галстуке-бабочке отвести его к угловому столику, где он выбрал стул, позволявший ему видеть вход. Он заказал шоколад. Он знал, что в этом было нечто большее, чем театральность, но он провел большую часть последних шести месяцев, играя ту или иную роль, и решил, что заслужил этот единственный вызов на занавес. Он задавался вопросом, как бы выглядел его отец после почти шести лет фактически одиночного заключения. Сейчас ему было бы за шестьдесят, хотя, честно говоря, старик никогда по-настоящему не признавался, сколько именно ему лет. Он утверждал, что родился в маленькой деревне на севере Китая, но он смутно представлял большинство деталей своей ранней жизни, включая дату своего рождения. Чжун Цимин выживал столько, сколько мог, благодаря политическим ветрам, и отсутствие у него корней было ценным механизмом выживания, даже несмотря на то, что это часто доводило Чанга до отчаяния, когда все его вопросы оставались без ответа пренебрежительным взмахом руки. Даты, имена, подробности – временами казалось, что Чжун Цимингу было бы легче понять Меркьюри, чем твердо держаться за один факт своей жизни.
  
  Чанг достал маленькую жестянку из кармана своего костюма и поморщился, когда движение вызвало спазм боли в поврежденном локте. Она была выкрашена в глянцево-черный цвет с рисунком из красных и золотых цветов и темно-зеленых листьев. Он покрутил ее в руке. В ней был китайский жасминовый чай, любимый напиток его отца. Он обнаружил это неделей ранее в магазине изысканной еды на улице, где он жил. Принесли шоколад. Чанг показал жестянку официанту.
  
  “Я ожидаю гостя”, - объяснил он на беглом французском. “Пожилого мужчину. Когда он приедет, можно ли будет принести ему чайник чая, приготовленного из этого? Это жасминовый чай, его любимый.”
  
  Официант, седеющий мужчина с брюшком и челюстями, как у ищейки, принюхался, пожал плечами и начал протестовать, что такое невозможно, что, если Чанг предпочитает цитрон, его можно легко угостить, но его глаза расширились, когда Чанг достал банкноту в 200 франков.
  
  “Это понравилось бы старику”, - объяснил Чанг.
  
  Протесты официанта исчезли так же быстро, как и банкнота, и он отнес жестяную коробку на кухню. Это была одна из многих черт, которые нравились Чан во французах. Их гибкость.
  
  Он снова посмотрел на часы и почувствовал дрожь предвкушения в животе. Шесть лет одиночного заключения. Смог бы сам Энтони Чанг пережить такое испытание? Были ли у него внутренние ресурсы? Он сомневался в этом. Но его отец, он был другим. Его отец пережил потрясения Культурной революции, вышел невредимым из чистки Банды четырех и процветал во время открытия Китая в начале восьмидесятых. Любой, кто смог пройти по такому опасному пути, должен был спокойно перенести тюремное заключение, сказал себе Чанг. Единственной ошибкой его отца было то, что он встал на сторону Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря коммунистической партии, который заставил студентов думать, что Китай готов к демократии. Когда Чжао был свергнут, его отец был посажен под домашний арест. Квартира в Пекине была удобной, и ему разрешали самостоятельно есть и читать, но шесть лет без возможности поговорить со своими друзьями? Мог ли он справляться, не сходя с ума, в течение долгих шести лет? А как насчет последних двенадцати месяцев? Первоначально он содержался в относительном комфорте своей пекинской квартиры, хотя и охраняемой Бюро общественной безопасности днем и ночью, пока Энтони Чанг не обратился к одному из ведущих членов китайского правительства со своим дерзким планом. Как только он убедил стариков в Пекине, что настроен серьезно, и заверил их, что все сработает без риска для них самих, тогда они решили поднять ставки, переведя его отца в пекинскую тюрьму строгого режима Циньчэн. Чанг знал, что там не было никаких удобств. В некоторых камерах не было ни дверей, ни окон, только люк в потолке, таком низком, что стоять прямо было невозможно, и он часто проклинал себя за то, что был ответственен за изменение обстоятельств своего отца. Были времена, когда он просыпался посреди ночи, весь в поту и тяжело дыша, и задавался вопросом, действительно ли он станет причиной смерти своего отца, а не его спасителем. Теперь все эти страхи остались позади. Он доел шоколад и заказал еще.
  
  Чанг был уверен, что его отцу понравился бы Париж. Во многом французы были похожи на китайцев, с их любовью к истории, хорошей еде и детям. Он тоже чувствовал бы себя как дома в толпе. Язык должен был стать проблемой, потому что знание французского его отцом было, мягко говоря, неоднозначным, но его английского было достаточно, чтобы он мог обходиться без него, пока не овладеет основами. Чанг приготовил комнату в своей квартире, и его отец будет жить там, пока не освоится в городе, а потом они вместе решат, где ему жить. Во многих районах города были китайские анклавы, особенно в 13 округе, где, возможно, он чувствовал бы себя как дома, но это было в будущем. Времени было предостаточно.
  
  Дверь открылась, и официант отступил в сторону, закрывая Чан обзор, затем он отошел, и там оказался его отец, слегка сутулящийся, озирающийся направо и налево, как ребенок, боящийся переходить дорогу. Чанг встал и поднял правую руку в знак приветствия, но его отец, казалось, не заметил его, поскольку он оглядывался по сторонам. Чанг увидел, что на нем не было очков, и ему стало интересно, как долго старик обходился без них. Вероятно, с первого дня его ареста. Китайские власти были такими же, обрушивая все унижения, какие только могли, на тех, кого они хотели сломить.
  
  Старик прищурился и посмотрел в сторону Чанга. Чанг двинулся к своему отцу, на его лице вспыхнула улыбка, когда он подошел ближе, затем, когда он был всего в шести футах от него, его отец увидел его, тоже улыбнулся и потянулся, чтобы обнять его, не видя перевязи и прижимая сына к груди. Руку Чанга пронзила боль, но он ее почти не почувствовал. Он обнял отца здоровой рукой и уткнулся лбом в плечо старика, используя материал своей куртки, чтобы вытереть слезы с его щек. Они много минут стояли вместе, не разговаривая, и привлекли несколько взглядов сидящих за столиками, но были и улыбки тех, кто догадывался, что в ресторане происходит что-то особенное, что встреча имеет какое-то значение, природу которого они никогда не узнают, но которое, тем не менее, заставило их почувствовать себя как-то тепло. Чанг все хотел что-то сказать, но каждый раз, когда он пытался сформулировать слова, слезы текли снова, и что-то подкатывало к его горлу, и все, что он мог сделать, это сглотнуть и обнять своего отца.
  
  Первым заговорил Чжун Цимин. “Мерси, мой сын”, - прошептал он. Акцент был ужасным, но Чанг смеялся и плакал одновременно, зная, что старик, должно быть, спросил кого-то, как поблагодарить его сына по-французски. Это также было признаком того, что он сохранил чувство юмора, несмотря на все, через что ему пришлось пройти.
  
  “Я никогда не думал, что увижу тебя снова”, - прошептал Чанг, говоря на мандаринском китайском.
  
  Чжун Цимин отступил на полшага назад и положил руки на плечи своего сына. Он посмотрел на своего сына. “У меня никогда не было никаких сомнений”, - яростно ответил он. “Никогда”. Впервые он увидел перевязь и нахмурился. “Что случилось?” он спросил.
  
  “Небольшой несчастный случай”, - сказал Чанг. “Ничего особенного. На самом деле”. Он кивнул в сторону стола. “Иди, сядь со мной”, - сказал он.
  
  Когда двое мужчин сели за стол, подошел официант и поставил перед Чжун Цимином маленький белый чайник и чашку с блюдцем. Он медленно налил жасминовый чай в чашку, и Чжун Цимин посмотрел на нее, а затем на своего сына с явным удивлением.
  
  “Жасминовый чай!” - сказал он, и Чанг снова почувствовал укол слез. Чжун Цимин почти благоговейно поднес чашку к губам, понюхал ее, а затем сделал глоток, закрыв глаза. Когда он открыл их снова, на его лице была улыбка полного удовлетворения.
  
  “Ваш полет прошел хорошо?” Спросил Чанг.
  
  “Все было хорошо”, - ответил его отец. “С того момента, как я уехал из Пекина, все было идеально. Человек по имени Вонг доставил мне много хлопот. Как и ваши друзья во французском посольстве. Я не могу в это поверить. Вчера я был китайцем. Сегодня я француз ”. Он достал из кармана пиджака тонкий паспорт европейского образца и положил его на стол перед собой, рядом с чайником. “Я не чувствую себя французом”, - сказал он.
  
  “Вы никогда этого не сделаете”, - сказал Чанг. “Мы всегда будем китайцами. Всегда”.
  
  Старик кивнул и снова отхлебнул горячего чая. “Это правда”, - сказал он почти самому себе. “Что бы они с нами ни делали, мы всегда будем китайцами. Неважно, как долго мы отсутствуем, неважно, какой у нас паспорт или на каком языке мы говорим, мы никогда не сможем стать кем-то другим ”. Он встряхнулся, словно пробуждаясь ото сна, а затем улыбнулся своему сыну. “И все же, - сказал он, - я стану французом настолько, насколько это возможно”. Улыбка превратилась в озорную усмешку. “Хотя, сколько бы я здесь ни жил, сын мой, сомневаюсь, что когда-нибудь привыкну к такому галстуку. Это мода во Франции? Это то, что носят здесь молодые люди?”
  
  Чанг покачал головой, и двое мужчин рассмеялись, хотя у обоих все еще были влажные глаза. Когда смех стих, двое мужчин некоторое время сидели молча. Время от времени Чжун Цимин протягивал руку и нежно касался руки своего сына, как бы желая доказать самому себе, что он действительно здесь. Чанг пил свой шоколад, а старик наслаждался жасминовым чаем.
  
  Первым тишину нарушил Чанг. “Как много они рассказали тебе о том, что я планировал?” тихо спросил он.
  
  Чжун Цимин медленно покачал головой. “Почти ничего, пока меня не освободили. Я знал, что что-то происходит, когда они пришли, чтобы забрать меня из дома, но охранники отказались говорить со мной. Мой друг получил сообщение для меня в тюрьме, но в нем говорилось немногим больше, чем о том, что вы пытались обеспечить мою свободу. Только когда мне разрешили покинуть Китай, я узнал, что именно вы сделали. Такой дерзкий план. Мне все еще трудно поверить, что тебе это удалось ”.
  
  “Мне помогли”, - сказал Чанг.
  
  “Человек в Гонконге, Майкл Вонг? Он кажется хорошим человеком. Хороший друг”.
  
  “Нет, не друг”, - ответил Чанг. “Он преступник, лидер одной из организаций гонконгской триады”.
  
  “Так почему же он помог?”
  
  “Он получил значительную часть денег, которые мы взяли в банке Коулуна и Кантона. И он получил определенные – как бы это описать – гарантии от китайского правительства. После 1997 года для триад наступят нелегкие времена, но триаде Майкла Вонга, я полагаю, будет несколько легче, чем остальным, адаптироваться к жизни в Специальном административном районе. Теперь у него есть несколько высокопоставленных друзей в Пекине ”.
  
  “Как и ты, Джунтао”, - сказал старик.
  
  Чанг яростно покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Нет, отец, ты никогда не должен так думать. Они освободили тебя не потому, что я завоевал их дружбу. Я дал им две вещи, о которых они давно мечтали. Я дал им контроль над западным банком и показал миру, что британцы не могут поддерживать порядок в Гонконге. Что касается мира, то только вмешательство Китая предотвратило крах закона и порядка в колонии. Оно многое сделает для того, чтобы стереть память о том, что произошло на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Они становятся спасителями, а не убийцами. Это часть оправдания. Но не обманывайся, отец. Кошка, возможно, изменила цвет, но это все та же кошка, и, как сказал Дэн Сяопин, она все еще может ловить мышей. У нас нет друзей в Пекине. Ни одного.”
  
  Старик протянул руку и положил ее поверх руки своего сына. “Я не забуду”, - сказал он.
  
  Чанг серьезно посмотрел на него. “И, отец, ни на минуту не думай, что ты можешь продолжать борьбу за демократию отсюда, что ты можешь присоединиться к диссидентам в Париже. Вы в изгнании, но это должно быть молчаливое изгнание. Моя роль в событиях последних шести месяцев никогда не должна быть раскрыта, и ваш голос никогда больше не должен быть услышан в критике китайского правительства. Такова сделка, которую я заключил. Ты понимаешь?”
  
  Чжун Цимин тщательно обдумал то, что сказал его сын. Старику показалось, что их роли внезапно поменялись местами: сын стал отцом, а отец - сыном. Его собственный ребенок читал ему нотации, и это был неприятный опыт. Но он также знал, что то, что сказал его сын, было правдой. У мужчин в Пекине были большие связи и еще более длинная память. Он медленно кивнул и сжал руку своего сына.
  
  “Я понимаю”. Он вздохнул. “Я понимаю, и я согласен”. Он оглядел переполненное кафе и поднес чашку к губам. “Я полагаю, есть места и похуже, чтобы провести зиму”.
  
  
  
  Детский смех эхом разносился по мощеному двору. Дверь распахнулась, и из нее парами вышла шеренга подростков, маленькие ручки крепко держались за другие маленькие ручки, щурясь от лучей солнечного света, которые струились в коридор, как прожекторы на сцене. Дети вприпрыжку сбежали вниз по каменной лестнице на кухню, где взяли большие белые тарелки и выстроились в очередь перед старым деревянным столом, на котором две монахини накладывали ложками тушеную рыбу и рис из дымящихся котлов. В больничных палатах другие монахини в белых одеяниях катали тележки и подавали обед прикованным к постели пациентам. Совершенно новые напольные вентиляторы обдували свежевыкрашенные палаты прохладным бризом, и в воздухе стоял стойкий запах дезинфицирующего средства.
  
  Дети в столовой взяли свои полные тарелки и поставили их на длинные обеденные столы, прежде чем сесть на деревянные скамейки, положив руки на колени. Когда все они расселись, пожилая монахиня прочитала им молитву, дети стояли с плотно закрытыми глазами, у них текли слюнки. Едва слово “аминь” эхом разнеслось по большому столовому залу, как дети принялись за еду.
  
  Сестра Мария улыбнулась счастливым детям, и она все еще улыбалась, когда шла по вымощенному каменными плитами коридору в ту часть приюта, которую монахини использовали в качестве административных помещений. Из главного зала снова донесся смех, глубокий и сердечный, смех мужчин.
  
  В комнате стоял большой круглый стол, а на нем - куча денег и карточек. За столом сидели Леман, Хорвиц, Кармоди и Доэрти, держа под локтями банки с пивом, и изучали свои покерные комбинации.
  
  Они подняли головы, услышав, как сестра Мари вошла в комнату. “Могу я что-нибудь предложить вам, джентльмены?” спросила она со своим мягким ирландским акцентом.
  
  “Нет, у нас все в порядке, сестра Мари”, - сказал Леман. “Как проходит обед?”
  
  “Дети никогда не видели столько еды”, - сказала монахиня. “И наши кладовые никогда не были так хорошо укомплектованы. Если бы я не знал, что за этим стоите вы, джентльмены, я уверен, что подумал бы, что это чудо ”.
  
  “Может быть, так оно и было”, - сказал Леман.
  
  “Если вы спросите меня, то это было чудом, что Дэну и Чаку удалось доставить нашего ловкача на то грузовое судно”, - сказал Кармоди. “Я даже не видел этого”.
  
  “Я видел это, - сказал Доэрти, - но никогда не думал, что мы дойдем до этого. Это был потрясающий полет, Дэн”.
  
  “Потребовалось двое из нас, чтобы добиться успеха”, - сказал Леман.
  
  “Ловкач?” - нахмурившись, спросила сестра Мари.
  
  “Вертолет”, - объяснил Леман. “Мы чуть не разбились в море. Это было близко к тому”. Он изучил свои карты: три десятки и пара тузов. Это было чертовски близко, он никогда в жизни не был так близок к смерти. Органы управления боролись и пинались всю дорогу, и "Хьюи" все еще вращался, когда врезался в ящики на палубе грузового судна. Леман чуть не потерял сознание от боли и потери крови. На судне была небольшая команда филиппинских моряков, и оно направлялось в Таиланд с партией видеомагнитофонов. У них было более чем достаточно денег, чтобы подкупить их держать язык за зубами и сойти на берег. Моряки даже помогли столкнуть "Хьюи" за борт, как только ветеринары выгрузили золото и наличные. Позже, в подвале, они пересчитали добычу. Пять миллионов долларов. “По миллиону каждому”, - сказал Леман, и никаких споров по поводу претензий Льюиса на долю не последовало. Они отправились в Бангкок, и Леман разыскал Джоша и договорился о новом наборе паспортов и документов для них всех. Джош слышал об ужасной судьбе Тайлера по дороге к побережью, но он был готов работать на любого, кто мог соответствовать его ценам. Леман сказал остальным ветеринарам, что Льюис хотел, чтобы его деньги пошли его сыну и на помощь приюту в Хошимине, и он был приятно удивлен, когда все они согласились поехать с ним.
  
  Американцы решили, что Вьетнам - подходящее место, чтобы переждать, пока утихнет шумиха, вызванная ограблением банка, и монахини были более чем счастливы предложить им место для ночлега, отчасти в знак благодарности за полмиллиона долларов, которые они им выделили, а отчасти потому, что мужчины охотно уделили им время, починив протекающую крышу, заменив разбитые окна и покрасив стены.
  
  Кармоди изучал свою руку, карты, зажатые между зубцами его когтя. Восьмерка, десятка, валет, дама и король червей. Он всем говорил, что в конце концов планирует поехать в Калифорнию и открыть бар.
  
  Доэрти бросил стодолларовую купюру в центр стола. Он решил вернуться в Таиланд, но пока был счастлив пообщаться с американцами.
  
  У Хорвица был стрит, и он увидел Доэрти и поднял ему еще сто долларов. Он сказал Доэрти, что хотел бы провести некоторое время в Таиланде, Стране улыбок, но они с Кармоди разрабатывали несколько бизнес-планов, и все больше становилось похоже, что в конечном итоге он окажется в Калифорнии.
  
  Настала очередь Лемана делать ставки, и он бросил в банк 200 долларов. Леман еще не был уверен, что он намерен делать. Одно он знал наверняка: сначала ему нужно было слетать обратно в Штаты, чтобы поговорить с маленьким мальчиком, и нужно было создать фонд для колледжа. Затем он вернулся во Вьетнам, по крайней мере, на некоторое время. У него здесь были дела, которые Барт хотел бы сделать, будь он жив. Он щелкнул уголками своих карточек. Он с нетерпением ждал возможности помочь монахиням и их детям. Впервые за долгое время он почувствовал себя счастливым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Именинница
  
  
  Все произошло так быстро, что только после того, как его похитители натянули ему на голову мешок и заставили лечь на пол фургона, Энтони Фримен осознал, что не сказал ни слова. Он не просил, не умолял и не угрожал, он просто следовал их выкрикиваемым инструкциям, наполовину выползая, наполовину падая с задней части разбитого Мерседеса. Он все еще был в шоке от аварии и, спотыкаясь, направился к фургону, когда похитители тыкали в него стволами своих автоматов Калашникова.
  
  Это было похоже на какой-то сумасшедший, сюрреалистичный кошмар. Всего несколько минут назад он стоял возле гостиницы "Холидей Инн", кутаясь в куртку из овчины и гадая, был ли отдаленный грохочущий звук приближающимся громом или артиллерийской стрельбой. "Мерседес" прибыл вовремя, грохоча по дороге с отсутствующим задним стеклом и снятыми номерными знаками. Водителем был тот самый мужчина, который несколькими днями ранее встретил его в аэропорту Сплита и доставил по суше в Сараево, по грунтовой дороге, используемой Красным Крестом для доставки припасов в осажденный город. Его звали Златко, отец шестерых детей, трое из которых погибли во время конфликта. Он отказался позволить Фримену помочь ему загрузить громоздкий металлический чемодан в багажник. Именно Златко рассказал Фримену названия заброшенных деревень, мимо которых они проезжали, некоторые руины все еще дымились в холодном зимнем воздухе, и именно Златко объяснил, что снял номерные знаки с машины, чтобы дать им больше шансов проехать через многочисленные блокпосты. Не было никакой возможности заранее узнать, кто стоит на баррикадах, а неправильный номерной знак мог стать достаточной причиной для града пуль.
  
  Златко сделал все возможное, чтобы избежать столкновения с грузовиком, когда тот затормозил, и если бы он был менее умелым водителем, авария была бы намного хуже. Как бы то ни было, голова Златко ударилась о руль достаточно сильно, чтобы оглушить его, и он был без сознания, когда двери резко распахнулись. Похитители изрешетили его тело пулями из своих автоматов, шум был оглушительным в салоне автомобиля.
  
  Их было пятеро, может быть, шестеро. Все, что Фримен мог вспомнить, были черные лыжные маски и автоматы Калашникова и тот факт, что он опорожнил кишечник, когда они тащили его с заднего сиденья, крича на него по-английски с сильным акцентом.
  
  Фримен не мог понять, чего они от него хотели. Это было не так, как если бы он был в Бейруте, где захват заложников был образом жизни. Он был в Сараево; там были снайперы и артиллерийские обстрелы, которых нужно было остерегаться. Это не имело смысла. От мешка пахло заплесневелой картошкой, и что-то ползло по его левой щеке, но он не мог дотянуться до этого, потому что его запястья были связаны веревкой за спиной. Влажные брюки прилипли к коже. Он едва мог дышать, а затхлый запах вызывал тошноту.
  
  Фримен подпрыгнул, когда то, что ползало внутри мешка, укусило его в шею. Он попытался пошевелиться, чтобы облегчить свой дискомфорт, но чья-то нога наступила ему между лопаток, и чей-то голос прошипел ему, чтобы он лежал спокойно. Он потерял всякий счет времени, когда лежал лицом вниз на полу фургона. В конце концов он услышал, как его похитители разговаривают друг с другом, и фургон сделал серию резких поворотов и остановился. Безразличные руки вытащили его. Его сведенные судорогой ноги подкосились, и когда он рухнул на землю, мужчины выругались. Другие руки вцепились в его ноги, и его понесли целиком.
  
  Он услышал хруст ботинок по битому стеклу, затем звук распахнувшейся двери. Шаги стали приглушенными, и он понял, что его несут по покрытому ковром полу, а затем он услышал звук отодвигаемых засовов, и его столкнули вниз по деревянной лестнице. Загремели новые засовы, и без предупреждения его швырнуло вперед. Его ноги все еще были слабыми, и он упал на землю, его грудь вздымалась от усилий дышать через толстую, дурно пахнущую мешковину. Он услышал, как за ним с грохотом захлопнулась дверь и заскрежетали ржавые засовы, а затем он остался один в подвале, более одинокий, чем когда-либо в своей жизни.
  
  В дверь позвонили как раз в тот момент, когда Кэтрин Фримен вошла в душ и выругалась. Она встала под горячие струи пара и закрыла глаза, наслаждаясь ощущением воды, струящейся каскадом по ее коже. В дверь позвонили снова, на этот раз более настойчиво, и она поняла, что, кто бы это ни был, он никуда не денется. Она осторожно выбралась из душевой кабины и вытерлась большим розовым полотенцем. Внизу залаяла собака, но это был скорее приветственный визг, чем предупреждающее рычание. Кэтрин посмотрела на себя в зеркало. Она собрала свои светлые волосы до плеч в хвост, чтобы они не слишком намокли в душе, и встряхнула ими. "Лучше бы это было важно", - сказала она своему отражению. Последнее, чего она хотела, это спуститься вниз и обнаружить двух серьезных молодых людей в серых костюмах, спрашивающих ее, спасена ли она.
  
  Она поджала губы и осмотрела кожу на своей шее. "Кэтрин Фримен, ты действительно хорошо выглядишь для тридцатипятилетней бабы", - сказала она и высунула язык. Она бросила полотенце в большую плетеную корзину и взяла фиолетовый халат. Когда она сбегала по лестнице, в дверь снова позвонили. "Я иду, я иду", - позвала она. Если это были мормоны, да поможет им Бог, подумала она. Баффи, ее золотистый ретривер, сидела у входной двери, помахивая хвостом из стороны в сторону. "Умная собака открыла бы дверь", - сказала Кэтрин, и Баффи фыркнула в знак согласия.
  
  Кэтрин рывком открыла дверь и обнаружила Мори Андерсона, стоящего на крыльце. На нем были клетчатая спортивная куртка и коричневые брюки, а его галстук выглядел так, словно его завязывали в спешке. "Мори, я не ожидала тебя", - сказала она, нахмурившись. Андерсон ничего не сказал, и Кэтрин внезапно поняла, что что-то не так. Ее рука взметнулась к горлу. "О Боже, это Тони, не так ли? Что случилось? О Боже мой, что случилось?" Ее голос повысился, и Андерсон шагнул вперед, чтобы положить руки ей на плечи. "Все в порядке", - сказал он.
  
  "Он мертв, не так ли?" Ее начало трясти, и Баффи зарычала, почувствовав, что что-то не так.
  
  "Нет, он не мертв, я обещаю тебе, он не мертв. Насколько я знаю, он даже не ранен", - сказал Андерсон. Его голос был тихим и успокаивающим, как будто он пытался утешить раненого ребенка.
  
  Кэтрин оттолкнула его. - Что значит "насколько ты знаешь"? Мори, что случилось? Расскажи мне.’
  
  "Пойдем в дом, Кэтрин. Давай присядем’.
  
  Халат Кэтрин распахнулся, но ни она, ни Андерсон не заметили ее наготы. Андерсон закрыл дверь и, держа ее за руку, повел к одному из диванов, стоявших у камина. Он усадил ее, а затем, не спрашивая, подошел к бару с напитками и налил ей изрядную порцию бренди с добавлением кока-колы. Он протянул ей бокал, и она взяла его обеими руками. Она посмотрела на него, все еще опасаясь худшего.
  
  "Тони похитили", - тихо сказал Андерсон.
  
  Заявление было настолько неожиданным, что потребовалось несколько секунд, чтобы оно дошло до сознания. Кэтрин была уверена, что ее муж попал в дорожно-транспортное происшествие. Похищения случались с политиками или миллионерами, но не с боссом бедного оборонного подрядчика. "Похищали?" - повторила она. "Ты имеешь в виду мафию или что-то в этом роде?’
  
  "Нет, не мафия", - сказал Андерсон. Он сел на диван, сложив руки на коленях. "Террористы держат его в заложниках’.
  
  "Террористы? В Италии?" Кэтрин вспомнила, как читала о террористических группах в Италии, которые убивали бизнесменов, простреливали им головы и оставляли в своих машинах. Ее сердце бешено забилось.
  
  Андерсон глубоко вздохнула. "Он был в Сараево, Кэтрин’.
  
  - Какого черта он делал в Сараево? - Она сделала большой глоток бренди с колой и залпом осушила его. На кофейном столике лежал оловянный портсигар. Она открыла его и достала сигарету. Ее рука дрожала, когда она прикуривала.
  
  "Он был там, чтобы продемонстрировать нашу систему разминирования. Мы заключали сделку’.
  
  "Но он сказал мне, что был в Риме. Он позвонил мне вчера утром’.
  
  "Я знаю, я знаю. Он прилетел в Сплит, а затем поехал в Сараево. Это долгая история, но в итоге его взяли в заложники боснийские террористы’.
  
  "Чего они хотят?" Ее голос дрожал, и она изо всех сил старалась, чтобы он звучал ровно.
  
  "Я не знаю. Все, что у меня было, - это телефонный звонок. Они сказали, чтобы мы не говорили с полицией и что с их требованиями к нам свяжутся. Если мы обратимся к властям, они убьют его.’
  
  Руки Кэтрин дрожали так сильно, что ее напиток расплескался. Андерсон взял стакан у нее из рук. Она схватила его за руку. "Что нам делать, Мори? Скажи мне, что нам делать?’
  
  Андерсон спокойно посмотрел на нее. "Это зависит от тебя, Кэтрин", - сказал он. Баффи заскулила и положила голову Кэтрин на колено.
  
  "ФБР не может нам помочь?" - спросила Кэтрин.
  
  "Это вне их юрисдикции", - сказал Андерсон. "Нам пришлось бы обратиться в Государственный департамент’.
  
  "Итак, давайте сделаем это’.
  
  "Кэтрин, Тони даже не должен быть в Сербии, не говоря уже о том, чтобы вести там бизнес. Действует эмбарго ООН’.
  
  "И что? Тони все еще американский гражданин. Государственный департамент должен вернуть его’.
  
  "На самом деле, тот факт, что он шотландец, все усложняет". "Черт возьми, Мори. Он мой муж. У него есть Грин-карта. Государственный департамент должен позаботиться о нем’.
  
  "Там идет война. Это хаос. Никто не уверен, кто с кем воюет. Мы даже не уверены, кто такие плохие парни’.
  
  "Черт возьми, Мори, что Тони там делал? Какого черта он там делал?" Ее голос сорвался, и она начала неудержимо рыдать. Она затушила сигарету. Андерсон взял ее на руки и крепко прижал к себе.
  
  "Он пытался помочь фирме", - сказал Андерсон. "Мы отчаянно нуждаемся в контрактах, ты это знаешь’.
  
  Кэтрин промокнула глаза носовым платком. "Не могу поверить, что он не упомянул, что собирается в Сараево’.
  
  "Мы не знали, пока он не был в Риме. Сербы настояли на том, чтобы увидеть его на своей территории’.
  
  "Мори, в этом нет никакого смысла. Я думала, что вокруг Сараево есть зона отчуждения или что-то в этом роде’.
  
  "Да, есть. Ему пришлось лететь в место под названием Сплит, а затем добираться по суше. Сербы настояли, Кэтрин. Мы должны были это сделать’.
  
  "Мы"? - переспросила Кэтрин. "Мы"? Что ты имеешь в виду? Я тебя там не вижу.’
  
  Андерсон проигнорировал ее вспышку гнева. "Нам нужен был контракт", - сказал он. "Он, вероятно, не хотел тебя беспокоить. Но, как вы знаете, у нас проблемы с денежными потоками, и мы вынуждены принимать заказы, откуда только можем.’
  
  Кэтрин оттолкнула его. "Но вы сказали, что было эмбарго ООН? Разве это не означает, что мы не можем продавать сербам?’
  
  Андерсон пожал плечами. "Есть способы обойти все блокады", - сказал он. "В Европе есть посредники, которые с этим справятся. Все это делают. Не так давно русские продали им оружия на 360 миллионов долларов.’
  
  "Да, но мы не русские", - сказала Кэтрин. "Мы американская компания’.
  
  Андерсон вздохнула. "Послушайте, русские продавали танки Т-55 и зенитные ракеты, серьезное вооружение. Мы просто говорим о нескольких системах разминирования. Вот и все’.
  
  "Но ты хочешь сказать, что власти нам не помогут, потому что Тони вообще не должен был там быть?’
  
  "Это верно", - сказал Андерсон. "Но ты упускаешь главное. Мы ни от кого не можем получить помощи. Если мы получим и террористы узнают, они убьют его’.
  
  Кэтрин закрыла глаза, борясь с желанием влепить Андерсону пощечину. "Будь ты проклят, Мори", - прошипела она. "Что ты наделал?’
  
  За Фрименом по очереди присматривали шестеро охранников, и за недели, проведенные в плену, он установил со всеми ними какой-то контакт. Фримен знал, что психиатры называют это стокгольмским эффектом, когда заложник начинает налаживать отношения со своими похитителями, но он также знал, что была более фундаментальная причина его потребности общаться со своими охранниками - чистая скука. Ему не разрешали читать книги или газеты, смотреть телевизор или радио, и долгое время его оставляли одного, прикованного цепью к заброшенному котлу в ледяном подвале.
  
  Четверо мужчин, похоже, вообще не говорили по-английски, и общение с ними ограничивалось кивками и жестами, но даже их угрюмое ворчание было лучше, чем часы отупляющей изоляции. Пятого мужчину звали Степан, и он, по-видимому, был лидером группы. Ему было чуть за двадцать, худой и жилистый, с глубоко посаженными глазами, которые, казалось, пристально смотрели на Фримена из темных провалов по обе стороны крючковатого носа. Он говорил на приличном английском, но медленно и с таким сильным акцентом, что ему часто приходилось повторяться, чтобы его поняли. Степан рассказал Фримену, почему его держат в заложниках и что с ним будет, если требования группы не будут выполнены. На второй день своего заточения Степан приказал отнести алюминиевый чемодан Фримена в подвал и потребовал, чтобы тот показал ему, как работать с находящимся в нем оборудованием. Фримен подчинился, хотя из-за ограниченного владения английским Степаном это заняло несколько часов. Затем оборудование было аккуратно упаковано в кейс и отнесено обратно наверх. Внезапно и без видимой причины Степан ударил Фримена кулаком в лицо, достаточно сильно, чтобы разбить ему губу.
  
  Видеокамеру Sony спустили в подвал, и Фримену вручили плохо напечатанный сценарий для чтения. Пока он боролся с плохой грамматикой и неумелым словарным запасом заявления, он понял, что удар, вероятно, был запланирован заранее, чтобы придать видео больше достоверности, но от этой мысли не стало менее больно. Фримен спросил, может ли он записать личное сообщение своей жене, и Степан согласился. Когда он закончил, Фримену дали тарелку водянистого рагу и оставили в покое.
  
  Пока они ждали ответа на видео, Степан время от времени наведывался в подвал, и Фримен подумал, что это потому, что молодой человек хотел попрактиковаться в английском. Дальнейшего насилия не было, что укрепило веру Фримена в то, что удар в лицо был скорее для эффекта, чем для наказания, но Степан всегда держал свою штурмовую винтовку под рукой и не оставлял у Фримена сомнений в том, что он был готов ее применить.
  
  Часами, проведенными в одиночестве в подвале, Фримен много думал о своей жене и сыне, и казалось, что чем больше он прокручивал воспоминания, тем сильнее они становились. Он начал вспоминать события и разговоры, которые, как он думал, были давно забыты, и, сидя на холодном бетонном полу, он оплакивал жизнь, которую у него отняли. Он скучал по своей жене и он скучал по своему сыну.
  
  Он потерял счет времени всего через несколько дней. Подвал был без окон и освещался единственной лампочкой, которая свисала с потолка на оборванном проводе. Иногда она горела, но обычно он был в темноте. Электричества в разрушенном войной городе было так же мало, как и медикаментов. Ему подавали еду через нерегулярные промежутки времени, поэтому он не мог знать, который сейчас час или день.
  
  Ожидание новостей о требованиях боснийцев казалось бесконечным. Степан сказал, что кассету пересылали в Соединенные Штаты, потому что они хотели иметь дело напрямую с компанией Фримена. Фримен знал, что в этом есть смысл: правительство США запретило сделку, которую он планировал подписать с сербскими вооруженными силами, и он сомневался, что они захотят вести переговоры с боснийскими партизанами. Как только Мори Андерсон услышал, что у него неприятности, Фримен понял, что перевернет небо и землю, чтобы вытащить его. Если кто и был виноват в затруднительном положении Фримена, так это Андерсон и его настойчивость в том, чтобы Фримен вылетел в бывшую Югославию, чтобы найти новые рынки сбыта для разработанной ими системы разминирования минных полей. Силы НАТО наотрез отказали ему, заявив, что они разрабатывают свою собственную систему, и единственный реальный европейский интерес исходил от сербских вооруженных сил. Представитель сербских вооруженных сил связался с Фрименом в Риме и попросил его вылететь в Сплит для демонстрации. Фримен хотел отказаться и позвонил Андерсону в Балтимор, чтобы сообщить ему об этом. Это было, когда его партнер сообщил новость об очередном контракте армии США, который сорвался. Рабочая сила из почти двухсот человек зависела от Фримена, и если бы он в ближайшее время не заключил контракт с Европой, почти половину из них пришлось бы уволить. CRW Electronics была семейной фирмой, основанной тестем Фримена, и Фримен знал каждого из сотрудников по имени. Андерсон поставил его в безвыходное положение. У него не было выбора, кроме как уйти.
  
  Двенадцать часов спустя он был в отеле в Сплите, встречаясь с немецким посредником, который знал, как за определенную цену проскользнуть через торговую блокаду США. Все было сделано в тайне, включая доставку оборудования в страну в составе конвоя милосердия, и Фримен понятия не имел, как боснийцы узнали, чем он занимается. Он спросил Степана, но тот отказался отвечать.
  
  Степан был более откровенен, рассказывая о своем прошлом. В течение нескольких дней он рассказывал Фримену, что воевал с тех пор, как Хорватия и Словения провозгласили свою независимость в июне 1991 года, расколов Балканы на враждующие группировки. Он был мусульманином, и его родители были убиты сербами, хотя он отказался вдаваться в подробности. Его сестра, Мерсиха, также была одной из охранников Фримена, и чаще всего именно молодая девушка приносила ему еду и опорожняла пластиковое ведро, которое они заставляли его использовать в качестве туалета. В отличие от Степана, Мерсиха отказалась разговаривать с Фрименом. Сначала он предположил, что она не говорит по-английски, потому что, что бы он ей ни говорил, она смотрела на него так, словно желала ему смерти, и в некоторые дни она ставила его еду вне досягаемости, а позже забирала ее нетронутой.
  
  Фримен подождал, пока Степан, казалось, успокоится, прежде чем спросить его о своей сестре. Он сказал, что смерть их родителей особенно сильно ударила по ней и что она немного говорит по-английски. По его словам, их мать была школьной учительницей. Фримен спросил Степана, почему он взял с собой молодую девушку, но Степан пожал плечами и сказал, что ей больше некуда пойти.
  
  Черные волосы Мерсихи были собраны сзади в хвост, а ее лицо всегда было перепачкано грязью, но это не могло скрыть ее природной привлекательности. Фримен знала, что она была бы намного красивее, если бы улыбалась, и это стало почти принуждением, желанием разрушить ее угрюмую внешность и обнажить настоящую девушку под ней. Он приветствовал ее каждый раз, когда она спускалась по ступенькам, и благодарил ее, когда она ставила его еду достаточно близко, чтобы он мог дотянуться. Он даже благодарил ее всякий раз, когда она опустошала его пластиковое ведерко, и всегда называл ее по имени, но каким бы приятным он ни старался быть, выражение ее лица не менялось. В конце концов, он больше не мог этого выносить и прямо спросил ее, почему она так сердита на него. Его вопрос, казалось, произвел не больше эффекта, чем его любезности, и Фримен подумал, что, возможно, она не поняла, но затем она повернулась к нему, почти в замедленной съемке, и направила свой автомат Калашникова ему в живот. Пистолет казался огромным в ее маленьких руках, но она держала его уверенно, и он с ужасом наблюдал, как ее палец напрягся на спусковом крючке. Он съежился, когда губы молодой девушки раздвинулись в гримасе ненависти и презрения. "Я надеюсь, они позволят мне убить тебя", - прошипела она и ткнула в него стволом пистолета, как будто у него был штык на конце. Она выглядела так, как будто собиралась сказать что-то еще, но затем момент прошел, и к ней вернулось самообладание. Она повернулась, чтобы уйти, но, прежде чем подняться обратно по лестнице, пинком отправила его ведро в дальний конец подвала, далеко за пределы досягаемости цепи.
  
  В следующий раз, когда Фримен увидел Степана, он спросил его, почему его сестра, похоже, так сильно его ненавидит. Степан пожал плечами и на ломаном английском сказал, что не хочет говорить о своей сестре. И он предупредил Фримена, чтобы он не враждовал с ней. Фримен кивнул и сказал, что понимает, хотя и не был уверен, что понимает. Он спросил Степана, сколько лет девушке, и мужчина улыбнулся. На следующий день ей исполнилось бы тринадцать лет.
  
  Как только на следующий день она спустилась по лестнице с тарелкой хлеба и сыра, Фримен пожелал ей счастливого дня рождения на ее родном языке, стараясь произнести это точно так, как сказал ему Степан. Она никак не отреагировала, когда поставила оловянную тарелку на пол и подтолкнула ее к нему ногой, все время прикрывая его автоматом Калашникова. Снова перейдя на английский, он сказал ей, что хотел купить ей подарок, но не смог добраться до магазинов. Ее лицо оставалось бесстрастным, но, по крайней мере, она слушала его, и ее палец оставался вне спусковой скобы. Фримен начал петь ей "С днем рождения", его голос эхом отражался от стен его тюрьмы. Она посмотрела на него с недоверием, озабоченно нахмурившись, как будто боялась, что он сошел с ума, затем поняла, что он делает. Когда она улыбнулась, это было так, как будто в подвал хлынул солнечный свет.
  
  Офис Мори Андерсона был похож на самого мужчину - эффектный, даже претенциозный и определенно созданный для комфорта. Кэтрин прошла по плюшевому зеленому ковру и села на импортный диван, который огибал угол комнаты. Это был лучший офис в здании, с видом на леса и поля, и на его меблировку не жалели средств. Это был офис, который компания использовала, чтобы произвести впечатление на своих клиентов. Кабинет ее мужа был разительным контрастом: маленькая каморка с видом на автостоянку, с потертым ковром, дешевой мебелью из тикового шпона и одним продавленным диваном.
  
  Кэтрин изучала Андерсона, закуривая сигарету "Вирджиния Слим". Он расхаживал взад-вперед перед своим массивным столом восемнадцатого века, потирая руки. Он был одет так, словно собирался на похороны: черный костюм, накрахмаленная белая рубашка, темный галстук и блестящие черные туфли. "Ты сказала, что получила известие от похитителей", - сказала Кэтрин, скрестив ноги.
  
  "Угу", - проворчал Андерсон. "Это прибыло федеральным экспрессом час назад’.
  
  Кэтрин посмотрела на телевизор с большим экраном и видеомагнитофон, который обычно использовался для показа рекламных фильмов фирмы клиентам. "Видео?’
  
  Андерсон перестал расхаживать по комнате. Кэтрин никогда не видела его таким напряженным. Она подумала, насколько это может быть плохо. "Можно тебе выпить?" - спросил он.
  
  Кэтрин покачала головой. "Просто покажи мне видео, Мори", - сказала она. Она глубоко затянулась сигаретой и выпустила дым через плотно сжатые губы.
  
  "Тебе лучше подготовиться, Кэтрин. Он не слишком хорошо выглядит’.
  
  Кэтрин коротко кивнула, и Андерсон нажал кнопку "Воспроизвести". Экран замерцал, а затем появился Тони, сидящий на табурете и держащий в руках лист бумаги, который выглядел так, словно был вырван из детской тетради. Он смотрел в камеру, затем подскочил по команде, произнесенной шепотом. Он начал читать из записки.
  
  "Меня удерживают боснийские силы, которые борются с захватчиками из Сербии. Сербы убивают нашу страну, как Гитлер в Европе". Тони поморщился от неуклюжего английского и посмотрел за экран. Резкий шепот велел ему продолжать. "Любой, кто торгует с сербскими захватчиками, является врагом народа Боснии, и с ним будут обращаться соответственно. Если меня хотят освободить, вы должны согласиться не продавать свое оружие сербам.’
  
  "Оружие?" - спросила Кэтрин. Андерсон поднял руку, призывая ее сохранять тишину до конца сообщения.
  
  "В качестве компенсации за нарушение эмбарго Организации Объединенных Наций ты передашь боснийским силам пятьдесят единиц оборудования". Тони оторвался от чтения и посмотрел в камеру. "Они имеют в виду пятьдесят систем "МИДАС", Мори. Им понадобятся полные комплекты ". Мужчина, стоящий за камерой, сказал Тони придерживаться сценария, но Тони настоял, что должен объяснить, что имеется в виду, чтобы не возникло недопонимания. Голос за кадром неохотно согласился. "Они также хотят четверть миллиона долларов наличными, Мори. Когда это и оборудование будут доставлены нашему контакту в Риме, меня освободят, - продолжил Тони. Его голос дрогнул. "Если этого не произойдет, меня убьют. Это видео - доказательство того, что я жив и здоров. С вами свяжутся в течение следующих нескольких дней, чтобы можно было договориться.’
  
  Экран замерцал, как будто камеру выключили, а затем Тони появился снова, глядя прямо в камеру. Кэтрин показалось, что он смотрит прямо на нее, и она вздрогнула. "Кэтрин, я люблю тебя", - сказал он. 'Пожалуйста, не волнуйся, все будет хорошо, я обещаю.' Его рука поднялась к своему покрытому синяками и небритому лицу, и он слабо улыбнулся. 'Пусть это тебя не расстраивает. Я порезался, когда брился, - сказал он. Он улыбнулся, и на мгновение это показалось почти искренним. "Они хорошо обращаются со мной, и если Мори сделает так, как они просят, они говорят, что меня отпустят невредимым. Я думаю, они не шутили, так что просто держись. Я вернусь, прежде чем ты успеешь оглянуться.’
  
  Произнесенная шепотом команда заставила его повернуться направо, и Кэтрин смогла поближе рассмотреть его избитое лицо. "О Боже мой", - прошептала она. "Что они с тобой сделали?’
  
  "Еще одну минутку", - взмолился Тони, затем снова повернулся к камере. "Даже не думай приходить сюда, Кэтрин. Это небезопасно. Они, вероятно, отпустят меня в Сплите, и я полечу в Европу, может быть, в Рим. Я всегда обещал тебе поездку в Рим, помнишь? Я люблю тебя, Кэтрин, и...’
  
  Экран погас на середине предложения. Кэтрин повернулась к Андерсону. 'Они уже связывались?’
  
  Андерсон покачал головой. "Нет, как я уже сказал, видео только что пришло. Я останусь здесь днем и ночью, пока они не позвонят’.
  
  "Он в ужасном состоянии, Мори’.
  
  "Я думаю, это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Они не позволили ему помыться или побриться’.
  
  "Мори, его избили’.
  
  Андерсон прошел за свой стол и сел. "Я не знаю, что делать, Кэтрин’.
  
  Кэтрин поняла, что докурила сигарету. Она затушила окурок в хрустальной пепельнице и закурила новую. "У нас есть необходимое оборудование?’
  
  Андерсон кивнула. "Конечно. Мы планировали продать их сербам. Все они готовы к выпуску, в комплекте с инструкциями по эксплуатации для сербокорватцев’.
  
  Кэтрин выпустила к потолку тугую струйку дыма. "Итак, мы делаем, как они говорят’.
  
  "Ты понимаешь, что с наличными мы говорим о миллионе долларов, плюс-минус?" - сказал Андерсон.
  
  Взгляд Кэтрин стал жестче. "И вы понимаете, что мы говорим о моем муже", - холодно сказала она. "Плюс-минус’.
  
  Андерсон несколько секунд удерживал ее взгляд, затем кивнул. "Я все устрою", - тихо сказал он.
  
  "Сделай это, Мори", - сказала Кэтрин. "Сделай все, что потребуется’.
  
  На протяжении недель его заточения Мерсиха медленно раскрывалась для Фримена, как цветок, почувствовавший утреннее солнце. Все началось с того, что она пожелала ему доброго утра, когда пришла опорожнить его ведро, а затем начала спрашивать, не хочет ли он чего-нибудь. Он попросил бритву и мыло, и когда она, наконец, принесла это ему, она села на корточки и с открытым ртом наблюдала, как он бреется.
  
  Ее английский был на удивление хорош. Мерсиха объяснила, что ее мать была учительницей языков - английского, французского и венгерского - и что до войны она проводила большинство вечеров за кухонным столом, занимаясь. Фримен спросил ее, что случилось с ее родителями, но она ответила всего одним словом: мертвы. Она сопротивлялась любым дальнейшим расспросам, и Фримен понял, что если он будет давить слишком сильно, то рискует разрушить их хрупкие отношения.
  
  Несмотря на ее новую готовность поговорить с ним, девушка не оставила у Фримена никаких сомнений в том, что он все еще ее пленник. Она так и не приблизилась к цепи, которой он был прикован к котлу, и автомат Калашникова так и не покинул ее рук. И хотя она улыбалась, а иногда даже смеялась вместе с ним, он всегда замечал твердость в ее глазах, которая противоречила ее годам. Фримену стало интересно, что она будет делать, если требования ее брата не будут выполнены, будет ли она по-прежнему готова убить его. Он решил, что она сделает это без колебаний.
  
  Черный лимузин подъехал почти бесшумно, и задняя дверца открылась. Мори Андерсон ничего не мог разглядеть через затемненные окна, но он чувствовал запах одеколона и сигар Сэла Сабатино. Он забрался в роскошную машину и закрыл за собой дверь.
  
  Мужчина, сидящий на заднем сиденье, заставил даже лимузин казаться тесным. Он сидел, широко расставив ноги, его внушительный живот угрожал вырваться из-под брюк, сшитых на заказ. В правой руке у него была большая сигара, а в левой - бокал красного вина. "Надеюсь, это чертовски важно, Мори", - сказал он. Он ткнул сигарой в Андерсона, подчеркивая свои слова.
  
  "Так и есть, мистер Сабатино. Возможно, это то, чего вы так долго ждали’.
  
  Гладкокожее пухлое лицо Сабатино было покрыто тонкой пленкой пота, несмотря на кондиционер лимузина. Он сделал большой глоток вина и изучал Андерсона глазами, которые выглядели так, словно принадлежали дохлой рыбе.
  
  "Компании понадобятся наличные, чтобы вызволить Тони. Много наличных. Банки, черт возьми, нам их точно не дадут, так что это дает мне повод поискать внешние инвестиции. И кого я знаю, кто хочет инвестировать?’
  
  "Сколько?’
  
  "Сколько угодно, мистер Сабатино. Поскольку Тони не стоит на пути, я смогу это одобрить. Его жена слишком расстроена, чтобы даже думать о делах компании. Она оставит это на мое усмотрение.’
  
  Сабатино кивнул. На его шее под белой шелковой рубашкой с открытым воротом сверкнуло золотое распятие. "Я хочу большего, чем просто быть частью компании, Мори. Я хочу все это.’
  
  "Я знаю это, мистер Сабатино. Но это только начало’.
  
  "Просто пока ты знаешь, что это только начало". Он стряхнул пепел со своей сигары, и он рассыпался по ковру. Андерсон не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, и Сабатино поднял бровь. "Есть что-то еще?’
  
  "Не думаю, что у тебя есть какие-нибудь...’
  
  Сабатино откинул голову назад и рассмеялся. Он зажал сигару между губами и достал маленький сверток, который протянул Андерсону. "Наслаждайся", - сказал он.
  
  Лимузин отъехал, оставив Андерсона стоять на обочине. Он чувствовал запах одеколона еще долго после того, как машина скрылась из виду.
  
  Кэтрин Фримен поставила миску с едой Баффи на кухонный пол, и пока собака набрасывалась на мясо и печенье, она прошла в гостиную и налила себе выпить. Она опустилась на диван, сбросила туфли и закурила сигарету. Ее рука дрожала, когда она затягивалась. На кухне Баффи в нетерпении добраться до еды стукнулась носом миской о кухонный шкафчик.
  
  "Чертова собака", - пробормотала Кэтрин себе под нос. Баффи была в значительной степени собакой Тони, но ретривер, казалось, даже не знал, что ее хозяин пропал более двух месяцев назад. Все, что она хотела делать, это есть, спать и играть со своим фрисби. Первое, что Кэтрин намеревалась сделать после возвращения Тони, это рассказать ему, какой нелояльной была его собака. Ну, может быть, второе. Или третье. Зазвонил телефон, и она подпрыгнула. Она сделала глоток бренди с колой, прежде чем поднять трубку. Если бы это были плохие новости, она предпочла бы услышать их под действием анестетика. Это был Мори Андерсон, и она приготовилась к худшему, как всегда делала, когда он звонил. "Добрый день, Мори", - сказала она, изо всех сил стараясь сохранить самообладание. Она поняла, что была всего в шаге от того, чтобы закричать.
  
  "Хорошие новости", - сказал Андерсон, словно почувствовав, как напряжена Кэтрин. "Посылка прибыла в Италию’.
  
  "Когда они отпустят Тони?" - спросила Кэтрин. Баффи вошла с кухни, принюхиваясь, как будто искала еще еды.
  
  "Теперь это не займет много времени", - заверил он ее. "Их посредник проверит товар, затем он будет отправлен в Сербию. Террористы пообещали освободить Тони, как только ящики окажутся на территории Сербии.’
  
  "Ты им веришь?’
  
  "Может быть. Но у меня есть запасной вариант. Я встречал кое-кого из охранного бизнеса, которые говорят, что могут помочь. Они и раньше имели дело с похищениями. Если сербы облапошат нас, они переедут к нам.’
  
  - В Сараево? - спросила я.
  
  "У них там есть контакты. С тобой все в порядке?" - спросил он, в его голосе слышалась явная озабоченность.
  
  "Я в порядке", - ответила она. "Учитывая обстоятельства’.
  
  "Я мог бы зайти", - сказал он.
  
  Кэтрин сделала глоток бренди с колой, обдумывая его предложение, но затем отказалась, сказав ему, что предпочитает побыть одна. Большую часть дня она просидела на диване, непрерывно куря "Вирджиния Слимс" и регулярно наполняя свой бокал. Время от времени она бросала взгляд на коллекцию фотографий в рамках на буфете. Два особенно привлекли ее внимание: официальный свадебный портрет ее и Тони под огромным каштаном, сделанный всего через несколько минут после того, как они обменялись клятвами, и фотография поменьше, на которой Тони и их сын Люк смеются вместе, играя в баскетбол, сделанная всего за два дня до смерти Люка.
  
  Мерсиха сидела, скрестив ноги, на бетонном полу, положив свой автомат Калашникова на колени и наблюдая, как Фримен бреется. Она наклоняла голову из стороны в сторону, как маленькая птичка, и когда он побрил подбородок, она подняла голову, стиснула зубы и натянула кожу на шее, как это делал он.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросила она, когда он плеснул водой себе в лицо.
  
  - Ты имеешь в виду, побриться? Потому что так приятнее. Разве твой брат не бреется?’
  
  Мерсиха хихикнула. "У него кожа как у девочки", - сказала она. "Все американцы бреются?’
  
  "Я не американка. Я шотландка’.
  
  "Шотландка?" "Из Шотландии. Рядом с Англией. Англичане происходят из Англии, шотландцы - из Шотландии". Он сполоснул бритву в чаше с холодной водой.
  
  "Но ты живешь в Америке?’
  
  Фримен кивнул. "Моя жена американка. А как насчет твоего отца? Он не брился?’
  
  Мерсиха покачала головой. "У него была..." Она скривила лицо, подыскивая правильное слово."... борода", - закончила она. "У него была борода’.
  
  Она замолчала, когда Фримен вытер кожу старым зеленым полотенцем. "Я сожалею о том, что случилось с твоим отцом", - тихо сказал он.
  
  Она нахмурилась. "Откуда ты знаешь, что произошло?" - спросила она.
  
  В ее голосе прозвучали жесткие нотки, и Фримен понял, что ему придется действовать осторожно. "Твой брат рассказал мне", - сказал он.
  
  "Сказала тебе что?’
  
  "Что он умер", - сказал Фримен, понимая, как неубедительно это прозвучало.
  
  Мерсиха фыркнула. "Не умерла. Убита", - сказала она. "Убита сербскими мясниками". Она встала, и Фримен с внезапным ознобом заметил, что она просунула палец сквозь спусковую скобу. "Почему ты имеешь с ними дело? Почему ты ведешь дела с людьми, которые убили моих родителей?' Фримен протянул ей полотенце, надеясь нарушить ход ее мыслей, но она проигнорировала это. "Почему?" - настаивала она.
  
  "Это трудно объяснить", - сказал Фримен.
  
  "Попробуй", - настаивала она.
  
  У Фримена перехватило дыхание, когда он увидел, как ее палец напрягся на спусковом крючке. Трудно было поверить, что это та самая девушка, которая всего несколько минут назад хихикала и подражала тому, как он брился. "У меня есть фабрика в Америке", - начал он. "Мы производим товары для армии. Если я не продам то, что мы производим, людям, которые работают на меня, не заплатят. Они потеряют свою работу, свои дома.’
  
  "Зачем ты делаешь оружие?" - спросила она. "Почему ты делаешь вещи, которые убивают людей?’
  
  "Мы этого не делаем", - настаивал Фримен. "Моя компания раньше производила оружие, но я заставил их измениться. Сейчас мы производим другие вещи. Машины, которые сообщают вам, где зарыты мины. Мои машины помогают людям, Мерсиха. Они не убивают людей.’
  
  Мерсиха нахмурилась. 'Почему ты приехала сюда, в Боснию? Почему ты просто не продаешь в Америку?’
  
  "Потому что американская армия не хочет покупать то, что мы производим. Люди здесь хотят’.
  
  "Не люди, животные. Сербы убивают животных. Они убили моего отца, они убили мою мать, а ты им помогаешь...’
  
  - Мерсиха, я не знал... - начал он.
  
  Она помахала перед ним автоматом Калашникова. "Конечно, ты знаешь. Все знают, что делают сербы. Все знают, но никому нет дела". Ее глаза яростно сверкнули, и Фримен внезапно испугалась. "Мои родители не сделали ничего плохого, ничего. Их убили, потому что они были мусульманами ..." Она нахмурилась, когда какая-то мысль пришла ей в голову. "Ты", - сказала она. "Ты христианка, да?’
  
  Фримен колебался, зная, что ответ только еще больше разозлит ее.
  
  - Да? - повторила она.
  
  Фримен кивнул. "Да", - тихо сказал он.
  
  Ствол пистолета внезапно замер, направленный в грудь Фримена. Это было так, как будто время остановилось. Фримен почувствовал, как ее палец напрягся на спусковом крючке, как пот выступил у нее на лбу, как слегка, почти незаметно вздымается ее грудь при дыхании, как слегка приоткрываются ее губы, как на коленях ее шерстяных брюк остаются пятна грязи. Мириады образов были сжаты в одну секунду, и Фримен внезапно испугался, что это будет последнее, что он увидит. У него задрожали колени, и он хотел что-то сказать ей, но понятия не имел, какие слова использовать. "Мерсиха ..." - это все, что он смог выдавить, но он видел, что она не слушает. Фримен смотрел не в глаза тринадцатилетней девочки, он смотрел на убийцу. Он подумал о своей жене и о своем сыне, и объективная часть его мозга удивила его, задаваясь вопросом, причинят ли пули боль.
  
  Мерсиха открыла рот, чтобы заговорить, и Фримен с ужасающей уверенностью понял, что ее слова будут последними, которые он когда-либо услышит. Слова, которые срывались с языка, не были английскими, и Фримен не могла уловить в них никакого смысла. Слезы навернулись у нее на глаза, а лицо сморщилось. "Я скучаю по своей маме", - сказала она дрожащим голосом. "Я так сильно по ней скучаю’.
  
  Фримен шагнул вперед. Он хотел обнять ее, утешить, но цепь натянулась, и он не мог приблизиться к ней. "Мерсиха, не плачь", - сказал он, но она не слушала. Слезы текли по ее щекам, и все ее тело содрогалось.
  
  Внезапно сверху донеслась нерегулярная череда громких тресков, которые, как понял Фримен, были выстрелами из автоматического оружия. Голова Мерсихи дернулась вверх, а затем она снова посмотрела на Фримена, ее щеки блестели от слез. Раздались новые выстрелы, на этот раз громче, и Мерсиха повернулась, чтобы прикрыть дверь. Они оба услышали крики наверху, за которыми последовали новые выстрелы.
  
  Мерсиха сделала пару шагов назад, увеличивая расстояние между собой и дверью. Снаружи послышались приглушенные голоса, затем что-то тяжелое ударилось о дерево. Дверь прогнулась внутрь, петли заскрипели, затем глухой удар повторился. "Степан?" - крикнула Мерсиха. "Степан?" Она стояла рядом с Фрименом, заметно потрясенная.
  
  Стук прекратился. Мерсиха посмотрела на Фримена широко раскрытыми глазами. "Я не знаю", - сказал он в ответ на ее невысказанный вопрос.
  
  Фримен услышал шаги, удаляющиеся от закрытой двери, затем тишину. "Ложись!" - крикнул он, и когда она не отреагировала немедленно, он бросился на нее сверху.
  
  Звук взрыва был оглушительным. Осколки двери разлетелись по спине Фримена, а затем он услышал быстрые шаги по бетону. Он поднял глаза. Крупный мужчина стоял в дверном проеме, окутанный дымом, как какой-то демон, со штурмовой винтовкой в руках в перчатках. Он был одет в серо-черную камуфляжную одежду, а его лицо было испещрено черными и серыми полосами, так что Фримену было трудно разглядеть, где кончается форма и начинается плоть.
  
  "Фримен?" - сказал мужчина.
  
  "Да", - ответил Фримен, его голос был чуть громче гортанного шепота. В ушах у него все еще звенело от взрыва. "Кто ты?’
  
  "Мы здесь, чтобы вытащить тебя", - сказал мужчина. У него были самые голубые глаза, которые Фримен когда-либо видел. Позади него появились еще две фигуры, одетые подобным образом и с одинаковыми пистолетами. Наверху раздались новые выстрелы, одиночные и с другим звуком, чем в предыдущих сообщениях. Скорее пистолетные, чем автоматические.
  
  "Вставай’.
  
  Фримен поднялся на ноги, цепь затянулась вокруг его талии, когда он встал. Он протянул руку, чтобы помочь Мерсихе. Она лежала на земле, оглушенная, ее автомат Калашникова был вне досягаемости.
  
  "Отойди в сторону", - сказал мужчина у двери, указывая винтовкой. Фримен начал автоматически подчиняться. Мужской голос не допускал возражений. Но когда он двинулся, Фримен увидел, как мужчина опустил ствол своего пистолета в сторону Мерсихи.
  
  Фримен начал кричать, но еще до того, как открыл рот, он знал, что ничто из того, что он мог сказать, не остановит то, что должно было произойти. Мужчина с пистолетом не сводил глаз с Мерсихи, и его челюсть была плотно сжата в ожидании отдачи. "Нет!" - заорал Фримен и бросился на Мерсиху, пытаясь оттолкнуть ее с дороги, пытаясь защитить от мужчины с убийственными голубыми глазами. Пули прошили ноги Фримена, и он закричал в агонии. Мерсиха тоже начала кричать, и Фримен накрыл ее своим телом. Его последней связной мыслью было то, что если мужчина с голубыми глазами хотел убить девушку, ему пришлось бы прострелить ее через себя.
  
  Фримен несколько раз приходил в сознание и терял его, прежде чем полностью проснулся. Во рту у него пересохло, он едва мог глотать и ничего не чувствовал ниже пояса. Он попытался поднять голову, чтобы посмотреть на свои ноги, но все его силы, казалось, испарились. Слева от него закричала женщина, жалобный вопль, от которого сердце Фримена учащенно забилось. Он медленно повернул голову туда, откуда доносился звук, но не смог разглядеть ничего, кроме соседней кровати и ее обитателя - мужчины с сильно забинтованными глазами. Из-под бинтов сочилась кровь, а руки мужчины крепко сжимали простыни. Кто-то плакал, а кто-то еще стонал, и он мог разобрать приглушенные голоса на языке, которого не мог понять.
  
  Ему удалось просунуть левую руку вверх по кровати в попытке посмотреть, который час, но когда он наконец дотянулся запястьем до подушки, то обнаружил, что с него сняли часы.
  
  Он повернул голову направо, ища медсестру, врача, кого угодно, кто мог бы сказать ему, где он был и когда отправится домой. Казалось, в палате не было никого, кто обладал бы властью, никто не лечил больных и не утешал страждущих. Фримен откинулся на спину и уставился в потолок. По крайней мере, он был в больнице. Некоторое время он сосредоточился на своих ногах, чтобы посмотреть, есть ли вообще какие-либо ощущения. Он попытался согнуть пальцы ног и пошевелить ступнями, но у него не было возможности определить, получается у него или нет. Не было вообще никаких чувств.
  
  Он услышал скрежет металлической решетки и звон стекла и посмотрел на звук. Пожилая женщина в заляпанной кровью бело-голубой униформе толкала тележку, полную бутылок, по центру палаты. Фримен попытался поднять руку, чтобы привлечь ее внимание, но это было выше его сил. Он попытался крикнуть, но в горле у него пересохло. На глаза навернулись слезы. Это было нечестно, подумал он. Это просто было нечестно.
  
  "Тони? Тони, проснись". Голос вытащил Фримена из кошмара, в котором он попал в автомобильную аварию, весь в крови и кричащий. Крик смешался с голосом Кэтрин, и когда он открыл глаза, она стояла у его кровати рядом с мужчиной в сером костюме.
  
  Кэтрин увидела, что его глаза открыты, и присела на край кровати. "Слава Богу", - сказала она. "Тони, ты в порядке?" Она взяла его левую руку и сжала ее.
  
  Фримен улыбнулся вопросу. Он хотел сказать что-нибудь остроумное, что-нибудь, что заставило бы ее улыбнуться, но слова не шли. Все, что он мог сделать, это моргнуть глазами, чтобы показать, что он понял. Кэтрин повернулась к мужчине в костюме. "Мы должны вытащить его отсюда", - сказала она.
  
  Мужчина кивнул. "Это не будет проблемой", - сказал он. Он был американцем, его голос был с акцентом среднезападника.
  
  Фримен крепче сжал руку Кэтрин и покачал головой. Нет, сначала он должен был кое-что сделать.
  
  Машина грохотала по изрытым выбоинами улицам, мимо зданий, изрешеченных пулями и опустошенных огнем. Электрические кабели свисали со стен заброшенных зданий, как мертвые змеи. Вдалеке Фримен услышал выстрелы, одиночные выстрелы снайпера. Он посмотрел на Кэтрин, и она выдавила улыбку.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье обернулся и посмотрел на Фримена поверх очков. "Я не могу достаточно подчеркнуть, какая это плохая идея, мистер Фримен", - сказал он. Его звали Коннорс, и он был из Государственного департамента. Это был мужчина, который отвез Кэтрин в больницу и который перевел его в медицинское учреждение Организации Объединенных Наций, где ему спасли левую ногу от гангрены.
  
  "Я должен это сделать", - тихо сказал он. "Я не уйду, пока не буду уверен, что с ней все в порядке’.
  
  Коннорс покачал головой и снова отвернулся к окну. За пронзительным воем последовал оглушительный грохот, когда минометный снаряд разорвался на некотором расстоянии позади них, и водитель пригнулся на своем сиденье - непроизвольная реакция, которая никак не спасла бы его, если бы снаряд попал в машину. Фримен заметил, что Коннорс был совершенно равнодушен к взрыву.
  
  Машина вильнула, чтобы объехать огромную яму, заполненную грязной водой, и на большой скорости завернула за угол. Движение автомобиля ударило Кэтрин головой об окно, и она вскрикнула. "Эй, полегче!" - крикнул Фримен водителю, коренастому сербу, который не произнес ни слова с тех пор, как забрал их из медицинского центра ООН. Коннорс заговорил с водителем на его родном языке, и водитель кивнул и что-то проворчал, но не сделал попытки сбавить скорость.
  
  "Мы скоро будем там", - бросил Коннорс через плечо. Он сдержал свое слово; пять минут спустя машина резко остановилась перед футбольным стадионом. Водитель продолжал заводить двигатель, как будто хотел быстро уехать, пока Коннорс резко не окликнул его. Коннорс вышел из машины и обошел ее сзади. Воздух, врывавшийся в открытую дверь, был отвратительным, и Кэтрин прикрыла рот и нос рукой. "Что это, черт возьми, такое?" - спросила она.
  
  "Люди", - сказал Фримен. "Много людей’.
  
  Коннорс появился у задней пассажирской двери и открыл ее. Он толкнул ее коленом, собирая переносную инвалидную коляску. Запах был намного сильнее, и впервые Фримен услышал шум: отдаленный рокот, похожий на раскаты грома.
  
  Коннорс и Кэтрин помогли Фримену скользнуть по автомобильному сиденью и наполовину приподняли, наполовину толкнули его в кресло. Врач ООН, тридцатилетний пакистанец, заверил его, что в конце концов он сможет пробежать марафон, но в течение следующих нескольких недель или около того ему придется пользоваться креслом. Фримен был просто благодарен, что боль ушла.
  
  Когда Фримена усадили в кресло, Коннорс встал перед ним, скрестив руки на груди. Он был крупным мужчиной с плечами боксера-тяжеловеса, но обманчиво легким на ногах. Фримен задумался, действительно ли он был представителем Государственного департамента, как утверждал. Он подозревал, что он был из ЦРУ. "Мистер Фримен, я хочу предпринять последнюю попытку убедить вас не доводить это до конца. Сегодня вечером вылетает самолет в Рим. Ты можешь вернуться в Штаты к завтрашнему утру. Сейчас здесь не место для тебя. Или для твоей жены." Треск винтовки вдалеке послужил подтверждением его просьбы.
  
  Фримен покачал головой. "Ты зря тратишь свое время", - сказал он. "Я не могу уйти, не убедившись, что с ней все в порядке’.
  
  Коннорс в замешательстве покачал головой. "Она террористка. Она бы убила тебя, не задумываясь’.
  
  "Ей тринадцать лет", - сказал Фримен. "Они убили ее семью, сделали Бог знает что с ее родителями, и они бы убили ее, если бы я их не остановил. Я хочу убедиться, что они ее не убили.’
  
  "Это война, мистер Фримен, и она солдат. Есть еще кое-что, что вы должны знать’.
  
  Фримен прищурил глаза. - Что? - спросил я.
  
  "Спасательная операция. Ваша компания финансировала ее’.
  
  "Они что?" Фримен посмотрел на Кэтрин. "Это правда?’
  
  Кэтрин пожала плечами. "Мори сказал, что разберется с этим. Он договорился, чтобы выкуп и оборудование были доставлены посреднику в Сараево, и мужчина исчез с ними. Он позвонил в охранную фирму. Они сказали, что, как только оборудование было доставлено, они, вероятно, убили бы тебя в любом случае и что единственное, что можно было сделать, это вывести тебя самим. Они свели Мори с какими-то людьми. Наемники.’
  
  "Итак, вы видите, мистер Фримен, это ваша компания несет ответственность за то, что произошло в подвале. Если кто-то и виноват ...’
  
  Фримен нажал на колеса кресла и покатился вперед.
  
  "Миссис Фримен, не могли бы вы ...?" - начал Коннорс, но Кэтрин схватилась за ручки на спинке инвалидного кресла и помогла толкать мужа.
  
  "Я сказала ему, что думаю", - сказала она. Коннорс последовал за Кэтрин и Фрименом по разбитому тротуару ко входу на стадион. Чем ближе они подходили ко входу, тем более заметным становился запах. Это был запах пота, мочи и фекалий, запах тысячи людей, собравшихся вместе без надлежащей канализации или моющих средств. Металлические ворота, преграждавшие им путь, были в три раза выше человеческого роста и выглядели так, словно их недавно пристроили. В одних из ворот был проем поменьше, и он открылся, когда они втроем приблизились. Молодой солдат вышел и заговорил с Коннорсом. Солдат кивнул и отступил в сторону, пропуская Коннорса внутрь. Фримен понял, что его инвалидное кресло не проедет в дверной проем. Он посмотрел на солдата и пожал плечами. Солдат посмотрел на него в ответ бесчувственными глазами и усмехнулся. Он что-то крикнул еще двум солдатам за воротами, и все они рассмеялись. Ворота со скрежетом открылись, и Кэтрин втолкнула Фримена внутрь.
  
  "Боже мой", - сказала Кэтрин. "Что это за место?’
  
  "Это следственный изолятор", - ответил Коннорс.
  
  "Это концентрационный лагерь", - сказал Фримен, его голос был чуть громче шепота.
  
  Заключенных держали взаперти на территории, которая когда-то была футбольным полем; местами сквозь грязь все еще виднелись белые отметины. Их были сотни, одетых в лохмотья и с бритыми головами. Многие мужчины были с обнаженной грудью; некоторые из них были немногим больше скелетов с глубоко посаженными глазами и отвисшими ртами. По периметру игровой площадки тянулся забор из сетки, увенчанный колючей проволокой, а с трибун на лагерь смотрели пулеметные точки. Внутри ограды было несколько самодельных хижин, окруженных палатками, но большинство заключенных стояли или сидели под открытым небом, сбившись в кучки или рассеянно глядя на своих охранников.
  
  Коннорс, казалось, не замечал страданий. Он стоял, уперев руки в бедра, и осматривал лагерь. Солдат с густой бородой подошел и заговорил с ним, и они оба посмотрели на Фримена и его жену, которые смотрели на заключенных с выражением ужаса на лицах. Коннорс и солдат засмеялись, и солдат хлопнул Коннорса по спине.
  
  Кэтрин посмотрела на Фримена сверху вниз. "Ты хотел иметь дело с этими людьми?" - спросила она.
  
  "Я понятия не имел", - сказал он, качая головой. "Я не знал’.
  
  'Они же не стали бы держать ее здесь, правда? Они все взрослые.’
  
  Фримен уставился на человеческие пугала за проволокой и содрогнулся. Коннорс отошел назад и навис над Фрименом. "Ее здесь нет, не так ли?" - спросил Фримен.
  
  "Угу", - проворчал Коннорс. "Она сражалась как солдат, поэтому с ней так обращаются. Теперь они собираются ее найти’.
  
  Гортанный усиленный голос прогремел по всему стадиону из громкоговорителей, которые когда-то не объявляли ничего более зловещего, чем счет в первом тайме. Костлявая фигура стояла, почесывая подбородок, и смотрела на Фримена пустыми глазами. Фримен вздрогнул. Невозможно было определить, мужчина это или женщина. Электронный голос рявкнул снова, и в этот момент толпа расступилась. Фримен прикрыл глаза ладонью. "Ты ее видишь?" - спросила Кэтрин.
  
  Фримен покачал головой, затем напрягся, когда маленькая фигурка направилась к проволочному ограждению. Он посмотрел на Кэтрин, но прежде чем он смог заговорить, она начала толкать его инвалидное кресло вперед. "Боже мой, что они с ней сделали?" - прошептал он. У нее была выбрита голова, они сняли с нее одежду и дали ей поношенную хлопчатобумажную куртку и брюки, и на ней были туфли, которые были ей на несколько размеров больше, так что ей приходилось переставлять ноги. Она добралась до проволоки и, схватившись за нее одной рукой, помахала охраннику.
  
  "Это она?" - в ужасе спросила Кэтрин.
  
  Фримен кивнул, не в силах говорить. Его глаза наполнились слезами, и он наклонился, чтобы подтолкнуть колеса своего кресла, пытаясь двигаться быстрее. Фримен и Кэтрин добрались до ограждения раньше охранника. Фримен медленно протянул руку и погладил тыльную сторону ладони Мерсихи. Она непонимающе посмотрела на него в ответ. Ее лицо было перепачкано грязью, а один глаз был почти закрыт на фоне зеленовато-желтого синяка яйцевидной формы.
  
  "Мерсиха?" - тихо позвал он.
  
  Она не ответила, но по ее левой щеке скатилась слеза. Фримен поднял глаза на Кэтрин. "Мы не оставим ее здесь", - сказал он. Кэтрин кивнула. "Я знаю", - сказала она.
  
  Встреча состоялась в офисе без окон, без таблички на двери и со стерильной атмосферой, как будто им пользовались только в экстренных случаях или для дела, которое должно было оставаться в секрете. Коннорс был там, но ничего не сказал. Он стоял у двери, скрестив руки на бочкообразной груди, как палач, ожидающий приказов. Фримен сидел в своем инвалидном кресле, его руки свободно лежали на верхушках колес. Двое других мужчин прибыли отдельно. Одна из них была американкой, чиновницей Госдепартамента по фамилии Эллиотт, у которой было липкое рукопожатие и чересчур серьезный взгляд, и которая явно превосходила по рангу ставшую неразговорчивой Коннорс. Последним членом группы был серб, невысокий коренастый мужчина с квадратным подбородком и глазами, которые, казалось, никогда не моргали. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы представиться, а американцы не сказали Фримену, кто он такой и почему он здесь, но вскоре стало очевидно, что последнее слово будет за сербом. Это была, когда все было сказано и сделано, его страна.
  
  Эллиот покачал головой. "Об этом не может быть и речи", - сказал он.
  
  "У нее нет родственников", - сказал Фримен. "Нет членов семьи, которые могли бы позаботиться о ней’.
  
  "Она военнопленная", - сказал серб.
  
  "Она ребенок!" - запротестовал Фримен. "Маленький, испуганный ребенок’.
  
  "Мистер Фримен, я могу заверить вас, что, как только военные действия закончатся, она будет освобождена. Эта война не будет продолжаться вечно’.
  
  Фримену показалось, что он увидел, как на лице Эллиотта промелькнуло подобие улыбки, но она исчезла так же быстро, как и появилась. "И что потом? Как тринадцатилетняя девочка собирается выживать сама по себе?’
  
  Серб слегка пожал плечами. Его взгляд был жестким и непроницаемым. Фримен не мог понять, чего он добивался, отказываясь позволить ему вывезти Мерсиху из страны.
  
  'Я могу позаботиться о ней. Я могу дать ей дом. ' Фримен наклонился вперед в своем кресле. 'Я ее единственный друг.’
  
  "Она пыталась тебя убить", - сказал серб.
  
  "Нет", - тихо сказал Фримен. "Ваши люди пытались ее убить’.
  
  Серб посмотрел на Эллиота. "Мистер Фримен, - сказал американец, - вы действительно все продумали? Эта девушка ничего не знает об Америке, у нее нет никаких связей с этой страной, и она мусульманка. Какой религии вы придерживаетесь, мистер Фримен?’
  
  Фримен в лучшем случае посещал церковь нерегулярно, но у него не было желания быть втянутым в религиозный спор. "Я буду отвечать за ее религиозное воспитание. Я позабочусь о том, чтобы у нее был наставник, который расскажет ей о ее религии и культуре.’
  
  У Эллиота под мышкой была папка, но он не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть ее. Фримен сомневался, что у Госдепартамента могло быть досье на тринадцатилетнюю девочку, и ему было интересно, что было в папке.
  
  "Эта девушка - террористка, и с ней будут обращаться соответственно", - сказал серб.
  
  Глаза Фримена вспыхнули огнем. "У девушки есть имя", - парировал он. "Мерсиха. Ее зовут Мерсиха. Она была со своим братом, потому что ты убил ее родителей. Ей больше некуда было пойти. Она сирота. Теперь, когда ты убил ее брата, у нее никого нет. Когда это закончится? Когда они все умрут? Когда ты очистишь всю гребаную страну?" Его руки тряслись от ярости, и ему приходилось изо всех сил сдерживаться, чтобы не закричать.
  
  "Мистер Фримен, не нужно быть оскорбительным", - сказал Эллиот.
  
  Фримен впился в него взглядом. 'Послушай, что он говорит, ладно? Прежде всего, он говорит, что она военнопленная и что с ней все будет в порядке, как только война закончится. Теперь он говорит, что она террористка. Ради Бога, она тринадцатилетняя девочка. Ей нужна помощь. Ей нужна семья.’
  
  Эллиот кивнул, как будто понял, но по выражению его лица было ясно, что его ни капельки не волнует, что чувствует Фримен. Он сделал медленный, глубокий вдох. "У вас был сын, не так ли, мистер Фримен?" "Мистер Фримен" прозвучало почти запоздало, как будто терпение Эллиота подходило к концу. Фримен не ответил. В комнате внезапно стало холодно. Он выдержал пристальный взгляд Эллиотта и вцепился в колесики своего кресла. "Ты уверен, что хочешь сделать это из лучших побуждений?" Эллиотт продолжил. Фримен по-прежнему не отвечал. Он знал, что представитель Госдепартамента пытался спровоцировать его, доказать, что он неуравновешен, и что, если Фримен действительно выйдет из себя, они никогда не позволят ему забрать Мерсиху.
  
  "Есть также проблемы с усыновлением, мистер Фримен", - сказал Эллиот. "Местные власти не горят желанием позволять забирать своих детей. Они чувствуют, что их потребности лучше всего удовлетворяются среди их собственного народа.’
  
  "В концентрационных лагерях?’
  
  "Вам также может быть трудно получить разрешение на усыновление обратно в Соединенные Штаты’.
  
  Фримен не сводил глаз с Эллиотта. У него оставалась только одна карта для игры, одна угроза, которую можно было использовать против сурового чиновника Госдепартамента и его досье. "Если ты настаиваешь на том, чтобы оставить ее в этом лагере, у меня не будет другого выбора, кроме как заявить об этом публично", - сказал он, его голос был чуть громче хриплого шепота. "Я поговорю со всеми корреспондентами газет и телевидения, которых смогу найти. Я поеду в Лондон и проведу там пресс-конференцию, а затем сделаю то же самое по всем Соединенным Штатам". Он похлопал по боку своего инвалидного кресла. "Я сяду в это кресло и расскажу миру, как наемник с голубыми глазами и акцентом из Вирджинии пытался убить маленькую девочку, и я скажу им, что Государственный департамент хотел, чтобы ее держали в концентрационном лагере, потому что они не хотели, чтобы мир узнал правду’.
  
  - джей Эллиотт изучал Фримена, наморщив лоб, как будто обдумывал математическую задачу. "Никому не будет дела", - сказал он. "Кроме того, наемники, если они действительно были наемниками, действовали от твоего имени’.
  
  "Им будет не все равно", - ответил Фримен. "И ты не хуже меня знаешь, что, как только это попадет в СМИ, у тебя не будет другого выбора, кроме как впустить ее в Штаты. И я не думаю, что будет слишком сложно доказать, что им помогал Государственный департамент. Я уверен, что "Нью-Йорк Таймс" хотела бы знать, что вы с Коннорсом здесь делаете. ' Он сделал паузу, чтобы перевести дыхание. 'Послушайте, это не игра в покер. У меня нет причин блефовать. Вы позволяете моей жене и мне удочерить Мерсиху, или я предаю огласке. Одно или другое. Ваш выбор. И не беспокойтесь об удочерении. Я обращусь к лучшим адвокатам в Штатах, я заплачу все, что потребуется. Неважно.’
  
  Эллиотт посмотрел на серба. Фримен не сводил глаз с Эллиотта, как будто мог получить желаемый ответ одним усилием воли. Он не видел, как отреагировал серб, но услышал, как Коннорс переместился за инвалидным креслом.
  
  "Ты забираешь ее", - сказал Эллиот. "Ты забираешь ее сегодня. Я оформлю документы на этом конце, ты будешь нести ответственность за все расходы’.
  
  Фримен кивнул. "Согласен’.
  
  "Я не закончил", - мягко сказал Эллиот. "Вы никогда не должны возвращаться в эту страну, мистер Фримен. И девушка тоже. Если девушка уедет, она никогда не вернется. И вы, мистер Фримен, никогда больше не должны говорить об этом. Ни с кем.’
  
  Фримен кивнул. Он не мог удержаться от улыбки. Он выиграл. Он разыграл свою последнюю карту, и это был козырь.
  
  "Я надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю, мистер Фримен", - сказал Эллиот, его голос внезапно стал жестче. "Вы никому не расскажете о том, что произошло. В подвале. В лагере. Или в этих четырех стенах. Этого никогда не было.’
  
  Эллиот уставился на него, и Фримен понял, что представитель Госдепартамента хотел сказать еще что-то. Он хотел рассказать ему, что произойдет, если он нарушит соглашение, и Фримен знал, что это будет связано с таким человеком, как Коннорс, или, может быть, с мужчиной с голубыми глазами и акцентом Вирджинии, и он внезапно испугался. Прежде чем Эллиот смог продолжить, Фримен кивнул, почти слишком нетерпеливо. "Я понимаю", - сказал он. "Мерсиха - это все, чего я хочу. Все остальное не имеет значения’.
  
  Эллиот продолжал пристально смотреть на Фримена, и на мгновение Фримен испугался, что тот вот-вот передумает. "Спасибо", - сказал он. Он посмотрел на серба через стол. "Спасибо", - повторил он. Серб и Эллиот обменялись взглядами, затем вышли из комнаты, не сказав ни слова. Фримен развернул свой стул и увидел Коннорса, прислонившегося к стене с хитрой улыбкой на лице и медленно качающего головой. "Ты счастливый человек, Фримен", - загадочно сказал он.
  
  Фримен открыл дверцу холодильника и заглянул внутрь. Он достал упаковку апельсинового сока и отнес ее к раковине. Наливая себе полный стакан, он посмотрел в окно и через лужайку на линию деревьев, отделявших его владения от соседских. Мерсиха играла с Баффи, бросала собаке голубую летающую тарелку и смеялась каждый раз, когда она * приносила ее обратно. Это была игра, в которую Баффи с удовольствием играла бы часами "&' за раз, не скучая. Смех Мерсихи донесся до кухни, и Фримен улыбнулся. Подросток, который бежал через лужайку, был совсем не похож на испуганную девочку, которую он забрал из лагеря в Сербии почти три года назад. Она была намного выше, почти молодая женщина, и ее черные как смоль волосы были густыми и блестящими.
  
  "Иди принеси это, Баффи!" - крикнула она. Боснийского акцента почти не было. "Всеамериканская девушка". Фримен допил свой апельсиновый сок. Мерсиха увидела его и побежала к задней двери. Она ворвалась на кухню со всей энергией команды спецназа.
  
  "Привет, папа", - сказала она, обнимая его за талию.
  
  "Привет, тыковка. Хочешь, я подвезу тебя до школы?’
  
  "Нет, спасибо. Кэтрин отвезет меня позже’.
  
  Фримен поставил свой стакан в раковину и высвободился из объятий Мерсихи. Она подняла его портфель и протянула ему. "Во сколько ты придешь домой?" - спросила она.
  
  "Около шести", - сказал Фримен. Мерсиха всегда спрашивала его, куда он собирается и когда вернется. Принимая во внимание ее прошлое, он не был удивлен ее неуверенностью. В некотором смысле это обнадеживало. У него было много друзей, которые хотели бы получить такую же степень заботы от своих детей-подростков.
  
  Баффи стояла за дверью кухни, лая Мерсихе, чтобы та возвращалась к их игре, но та проигнорировала ее. Она посмотрела на Фримена и нахмурилась, глубокие морщины прорезали ее лоб. "Все в порядке?" - спросила она.
  
  "Конечно. Почему?" Фримен уже опаздывал, но он положил свой портфель обратно на стол.
  
  Мерсиха пожала плечами. 'Ты выглядишь обеспокоенной. Как будто мир был =', ??? вот-вот закончится, и только ты знаешь.’
  
  ф. Фримен улыбнулся. "Все в порядке. У меня есть все, о чем я когда-либо мечтала. Дом. Семья". Баффи залаяла громче и настойчивее. - И собака. Чего еще может желать мужчина?’
  
  Мерсиха смотрела на него несколько секунд, прежде чем улыбнуться. "Миллион долларов?" - спросила она.
  
  "Ах, американская мечта", - вздохнул Фримен.
  
  "Америка действительно замечательная страна", - сказала Мерсиха с сильным европейским акцентом, а затем разразилась приступом хихиканья. Она взяла его портфель и отнесла его к машине для него. "Не забудь свой ремень безопасности", - сказала она, прежде чем он успел даже потянуться за ним через плечо.
  
  "А я когда-нибудь?" - спросил он, пристегиваясь. Внезапная волна печали захлестнула его, и он вздрогнул. Он вовремя спохватился и сумел сохранить улыбку.
  
  Мерсиха увидела перемену в его лице и сразу поняла, что происходит у него на уме. Она покраснела. "Я не имела в виду ... ’
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал он.
  
  "Я просто имел в виду, что хотел, чтобы ты вела машину безопасно, вот и все’.
  
  "Мерсиха, не нужно ничего объяснять, я знаю, что ты имела в виду’.
  
  "Да, но я не хочу, чтобы ты думал, что я...’
  
  Фримен взял ее за руку и сжал. "Ш-ш-ш", - сказал он. "Я обещаю вести машину осторожно. А теперь иди и поиграй со своей собакой’.
  
  Он помахал на прощание Мерсихе и выехал на Chevrolet Lumina задним ходом с подъездной дорожки на дорогу. В зеркало заднего вида Фримен увидел, как она стоит и смотрит, как он уезжает. Прошло более пяти лет с тех пор, как Люк погиб в автокатастрофе, но воспоминание об этом все еще вызывало слезы на глазах Фримена, и он несколько раз моргнул. Они с Кэтрин объяснили Мерсихе, что произошло и почему у них не было своих детей, и Фримену было больно видеть, как тщательно она пыталась избежать этой темы. Он знал, что она пыталась защитить его чувства, и от этого становилось только хуже. Если уж на то пошло, именно он должен был попытаться помочь ей. Он мог только представить, в каком запутанном беспорядке, должно быть, были ее эмоции. Бывали моменты, обычно когда она не знала, что он наблюдает за ней, когда он видел выражение такой печали на ее лице, что его сердце таяло. Он знал, что она, должно быть, думает о своих настоящих матери и отце.
  
  Оба родителя Фримена были живы и находились в относительно хорошем состоянии, проживая в бунгало в Бишопбриггсе, пригороде Глазго, и, хотя он видел их всего один или два раза в год, он знал, как сильно будет скучать по ним, когда они в конце концов уйдут из жизни. И не проходило дня, чтобы он не думал о Люке. Одному Богу известно, как Мерсиха пережила потерю своих родителей и брата, особенно учитывая обстоятельства, при которых они умерли, обстоятельства, о которых ей еще предстояло толком рассказать.
  
  Мерсиха регулярно посещала психиатра, но у него не было особого прогресса в ее лечении. Не то чтобы она была необщительной или замкнутой, на самом деле совсем наоборот. Она была яркой, общительной и милой, как пуговица, но она просто отказывалась кому-либо рассказывать о том, что с ней произошло за несколько месяцев до того, как Фримен встретил ее. Психиатр, доктор Браун, сказал, что это всего лишь вопрос времени и что в конце концов она раскроется. Вероятно, это произойдет, как только она почувствует себя в полной безопасности в своем новом доме, сказал доктор Браун, и он подчеркнул, что Кэтрин и Тони должны продемонстрировать, что у нее есть любящая, поддерживающая семья, которая всегда будет рядом с ней. Это не было проблемой; они были более чем счастливы заполучить ее. Более чем счастливы. Она каким-то образом заполнила пустоту, образовавшуюся после смерти Люка, но это было нечто большее - они не могли бы любить ее больше, даже если бы она была их собственным ребенком.
  
  Фримен все еще думал о Мерсихе, когда заехал на парковку CRW Electronics и проехал по нарисованным буквам, из которых состояли его имя и должность: председатель. Белый Corvette Мори Андерсона уже был на своем месте, и Фримен нашел его сидящим в своем шикарном офисе, читающим компьютерную распечатку и пьющим чашку черного кофе.
  
  "Привет, Тони, ты готов к инквизиции?" - спросил он.
  
  "Такой, какой я всегда буду", - сказал Фримен. Он кивнул на распечатку в руках Мори. "Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?’
  
  Андерсон протянул бумагу. "Я просто в последнюю минуту взглянул на цифры. Картинка не из приятных". Он шмыгнул носом и провел тыльной стороной ладони под носом.
  
  "Расскажи мне что-нибудь новенькое", - попросил Фримен, просматривая цифры. Он знал, что Андерсон права. Финансовое положение компании было в лучшем случае шатким, и он не видел причин для оптимизма. Они должны были встретиться со своими банкирами в 11.15, и Фримен ожидал худшего. CRW Electronics оплачивала свои процентные платежи, но прогнозы движения денежных средств предполагали, что такое положение дел не продлится долго. Даже время и место встречи подчеркивали, как развивалась судьба компании. В старые добрые времена рейгановского наращивания вооружений банковские чиновники приходили в офисы CRW на обед в зал заседаний, стремясь профинансировать их программы расширения. Теперь это было получасовое пребывание в городской штаб-квартире банка с минимумом гостеприимства. Следующим этапом на скользком пути должна была стать глава 11 "Защита от кредиторов", если только они с Мори не смогут что-то сделать, чтобы остановить гниль. Фримен вернул распечатку Андерсону. "Твоя машина или моя?’
  
  Андерсон улыбнулся. "Я думаю, они предпочли бы видеть нас в Лумине, не так ли? При данных обстоятельствах". Он снова шмыгнул носом.
  
  Фримен ухмыльнулся. 'Может, нам стоит поехать на автобусе. Ты простудилась?’
  
  "Просто шмыгнула носом", - сказал Андерсон. "Я думаю, это из-за кондиционера. Эй, как ты называешь слепого лося?’
  
  Фримен пожал плечами.
  
  "Никаких глазастиков", - сказал Андерсон. ‘
  
  Фримен слегка улыбнулся Андерсону и посмотрел на свои наручные часы. "Лучше нам прийти туда пораньше", - сказал он.
  
  Они припарковали Lumina на подземной автостоянке рядом со штаб-квартирой Первого банка Балтимора. Когда они поднялись на верхний этаж, Фримен посмотрел на себя в зеркальной стене лифта. Андерсон усмехнулась. "Это все равно что быть отправленной в кабинет директора, не так ли?’
  
  "Да. Я просто подумала, что не так давно они прокладывали дорожку к нашей двери’.
  
  "Они будут снова, Тони. Как только мы встанем на ноги’.
  
  Их заставили просидеть в приемной банка целых десять минут, что Фримен воспринял как еще один признак недовольства учреждения, но когда их наконец провели в офис корпоративного кредитования, он, по крайней мере, смог увидеть дружелюбное лицо Уолтера Кэри, приветливого мужчины лет пятидесяти с небольшим, с которым он вел дела с тех пор, как начал работать в CRW. С Уолтером не было никаких игр. Он быстро вышел из-за своего стола, чтобы пожать руки Фримену и Андерсону в центре комнаты, и его рукопожатие было твердым и сухим. Он показал им на полированный стол из розового дерева, достаточно большой, чтобы вместить двадцать человек, и подождал, пока они займут свои места, прежде чем сесть сам. Дверь кабинета открылась, и вошла секретарша Уолтера, улыбающаяся матрона с седыми вьющимися волосами и в хирургических чулках, пятясь, неся поднос с кофейником, чашками и блюдцами. Уолтер поднялся на ноги и взял у нее поднос, горячо поблагодарив ее. Он был джентльменом старой школы, и Фримен удивлялся, как ему удалось выжить в беспощадном мире современного банковского дела.
  
  Уолтер поставил поднос на стол, когда секретарша закрыла за собой дверь. Фримен заметил, что на латунном подносе стояли четыре чашки с блюдцами - либо секретарша ошиблась, либо они ожидали другого. Не спрашивая, банкир налил кофе Фримену и Андерсону и махнул рукой над молоком и сахаром, предлагая, чтобы они наливали сами. Он обслужил себя последним и подождал, пока они выпьют горячий кофе, прежде чем заговорить, и даже тогда это было сделано для того, чтобы расспросить об их супругах. Уолтер помешивал в своей чашке медленно, гораздо дольше, чем было необходимо, чтобы растворить единственную ложку сахара, которую он туда положил. Фримен понял, что он чего-то ждет. Или кого-то. Дверь открылась, и в этот момент ложечка Уолтера звякнула о чашку, пролив немного кофе на блюдце. Фримен поймал его взгляд и ободряюще улыбнулся. Уолтер улыбнулся в ответ, но он не мог скрыть опасения, которое, очевидно, испытывал. Внезапно Фримена осенило, что, возможно, положение Уолтера в банке было не таким надежным, как он думал. Он повернулся, чтобы посмотреть на новоприбывшую.
  
  Высокий чернокожий мужчина закрывал дверь с картонной папкой под мышкой. У него были широкие плечи, квадратная челюсть и коротко подстриженные волосы, и он прошелся по офису, как мужчина-модель по подиуму. Он сверкнул улыбкой, обнажив идеальные зубы, и когда он протянул руку, Фримен увидел большие золотые часы на запястье мужчины. "Тони, Мори, я хотел бы познакомить вас с Ленни Нельсоном".
  
  Сказал Уолтер, поднимаясь на ноги. "Ленни - наш новый вице-президент, отвечающий за развитие бизнеса’.
  
  Рукопожатие Нельсона было таким же крепким, как у Уолтера, но в нем чувствовалась легкая влажность. "Рад познакомиться с вами обоими", - сказал он, раздавая визитные карточки. Он выдвинул стул у дальнего конца стола, тот, что напротив Уолтера, и, усаживаясь, положил перед ним папку. "Итак", - сказал он. "Мне нет необходимости спрашивать, как идут дела, не так ли?" Он похлопал по картонной папке, как будто это был больной ребенок. "Это удручающее чтение, но я думаю, вы, ребята, знаете это, верно?’
  
  Фримен кивнул, гадая, к чему клонится разговор, и понимая, что ему не понравится путешествие. "Мы страдаем от дивидендов мира, это точно", - сказал он.
  
  Нельсон кивнул. "Ты и любой другой оборонный подрядчик в этой стране", - сказал он. Он откинулся на спинку стула и расстегнул пиджак. Его рубашка сверкала так же ярко, как и его зубы. "Я говорю вам, когда Горбачев объявил о распаде Советского Союза, в то время как все приветствовали его и говорили, какой он был замечательный парень и что наконец-то наступил мир, я разговаривала по телефону и продавала акции оборонного сектора, как будто завтра не наступит. Люди не смотрят вперед, большинство из них. Они не думают. Если бы я была в оборонном бизнесе, я бы увидела надпись на стене много лет назад и начала диверсифицировать. Рентабельность оборонного бизнеса не похожа ни на что другое, но если бизнеса нет, какая тебе от него польза, верно?’
  
  Фримен обнаружил, что кивает в знак согласия, и увидел, что Андерсон делает то же самое. Фримен попытался заговорить, но Нельсон поднял руку и продолжил без остановки. "Я, очевидно, не так близка к компании, как ты, я понимаю это, но у меня свежий взгляд. Я могу, так сказать, видеть лес за деревьями. И, джентльмены, я должен сказать вам, что дерево довольно гнилое.’
  
  "Я не думаю, что это..." - начал говорить Фримен, но прежде чем он смог продолжить, Нельсон снова заговорил. Фримен попытался продолжить, но Нельсон просто продолжал говорить. Было ясно, что он не собирался останавливаться, и Фримен сдался первым. Он посмотрел на Уолтера, и старик сочувственно улыбнулся ему.
  
  "Насколько я понимаю, проблемы вашей компании проистекают из ее неспособности или нежелания осваивать новые области производства. Судя по тому, что я видел на вашем складе, компания не производит ничего, кроме оборонного оборудования. Правильно?’
  
  "Это то, чем мы занимаемся", - сказал Андерсон. "Мы оборонный подрядчик". "Совершенно верно", - сказал Нельсон, как будто Андерсон совершил удивительный интуитивный скачок. "Но если холодная война снова не начнет разгораться, в игре останутся только "большие мальчики". Более мелкие независимые компании, такие как CRW, будут вытеснены. Если бы мы вели этот разговор два года назад, я бы предложил тебе продать компанию, но я не думаю, что это вариант больше. Честно говоря, я не думаю, что ты нашла бы покупателя.’
  
  "Продать компанию?" - недоверчиво повторил Фримен. "О чем, во имя всего святого, ты говоришь? В прошлом году мы получили прибыль’.
  
  "В прошлом году вы получили прибыль до налогообложения в размере 330 000 долларов. Но вы не предусмотрели списание устаревших запасов, которые у вас есть. Вы везете системы наведения ракет стоимостью в шесть миллионов долларов по документам. Как вы думаете, сколько они стоят сейчас, принимая во внимание переговоры в СОЛТ?’
  
  Андерсон пожал плечами. "Мы все еще можем найти покупателя. Вот почему они не были записаны’.
  
  Нельсон посмотрел на Фримена и поднял брови. "Что ты хочешь, чтобы я сказал?" - спросил Фримен. "Ты прав, мы, вероятно, не собираемся их продавать, во всяком случае, не прямо сейчас’.
  
  "Они были построены для подрядчика, который разорился в прошлом году. Вы никогда не сможете их разгрузить", - сказал Нельсон. "И это не единственные активы, которые отражаются в бухгалтерских книгах по цене, намного превышающей их рыночную стоимость". Он постучал по нераспечатанной папке на столе. "Согласно финансовым прогнозам, которые я сделал, вам повезет и вы безубыточны в текущем году, а в следующем году вы будете в минусе с суммой в 95 000 долларов. Джентльмены, диверсификация - ключ к выживанию вашей компании. И с этой целью у меня есть для вас два слова.’
  
  Фримен ухмыльнулся. "Золотые парашюты?" - сказал он.
  
  Нельсон натянуто улыбнулся, показывая, что понял шутку, но его глаза остались холодными. "Видеофоны", - сказал он.
  
  "Видеофоны?" Повторил Андерсон. Он посмотрел на Фримена. "Видеофоны?’
  
  "Видеофоны", - повторил Нельсон. "Ты хоть представляешь, сколько телефонов только в этой стране? Более миллиарда. И в течение следующих десяти лет все они будут заменены видеофонами. Это технология будущего, и я думаю, что CRW идеально расположена для того, чтобы работать на первом этаже. Система видеонаведения, которую вы разрабатывали для ракет класса "земля-воздух", могла бы быть легко адаптирована к системе связи. Подумайте об этом.’
  
  Фримен в изумлении уставился на Нельсона. Он не мог поверить, что человек более чем на десять лет моложе его, человек, явно не имеющий никакого делового опыта, кроме лекций по менеджменту, которые он посещал, и прочитанных учебников, должен рассказывать ему, как управлять его компанией. У CRW была собственная исследовательская группа, которая изо всех сил работала над созданием новых продуктов, и фактически они уже рассматривали возможность расширения своих возможностей видеосвязи, но это было не так просто, как представлял Нельсон. Некоторые крупнейшие корпорации в мире занимались исследованиями видеотехнологий, и не имело смысла идти против них в нынешнем шатком финансовом положении компании. Он как раз собирался обрушить поток сарказма на мужчину, когда почувствовал руку на своей руке. Это был Уолтер. "Еще кофе, Тони?" - спросил банкир с явным беспокойством на лице. Фримен понял, что таким образом Уолтер просит его не устраивать сцен. Уолтер Кэри был банкиром CRW более четверти века, и он нес гроб на похоронах тестя Фримена. Он был крепкой башней, но теперь он выглядел как слабый старик, испуганный за свою работу. Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга, затем Фримен почти незаметно кивнул. "Пожалуйста, Уолтер’.
  
  Банкир налил, его рука заметно дрожала. Нельсон откинулся на спинку стула, постукивая пальцами по картотеке.
  
  "Это интересная мысль, Лонни", - сказал Фримен.
  
  "Это Ленни", - сказал Нельсон с неизменной улыбкой.
  
  "Это интересная мысль, Ленни. Я поговорю об этом с нашими разработчиками". Фримен кивнул на файл. "Содержит ли этот файл подробную информацию о других новых продуктах, которые мы разрабатываем?" Компьютеризированная навигационная система, которую мы надеемся выпустить для рынка прогулочных лодок? Средства ночного наблюдения, которые, как мы надеемся, понравятся охотникам?’
  
  "И наша новая линейка полицейского снаряжения", - добавила Андерсон. "Мы также работаем над системой идентификации снайпера, которая отслеживает пули обратно через линию ...’
  
  Нельсон кивнул и поднял руку, призывая Андерсона замолчать. "Я их заметил. Но пока они не перейдут к продажам, это просто несбыточные мечты. Тебе нужны заказы сейчас, чтобы поддерживать положительный денежный поток. Что-нибудь произошло в этом направлении в последнее время?’
  
  "К нам приезжает группа покупателей с Ближнего Востока, чтобы посмотреть на нашу систему нейтрализации минных полей", - сказал Андерсон.
  
  "На какую сумму мы смотрим, если предположить, что они продолжат?" - спросил Нельсон, залезая в карман пиджака. Его рука снова появилась, держа тонкую золотую ручку.
  
  "Это зависит от того, сколько они захотят", - сказал Андерсон.
  
  Нельсон щелкнул ручкой. "И сколько, по-твоему, это может быть, Мори?" - спросил он. "Приблизительная цифра?" .
  
  Приблизительный результат? Сотня. Может, больше.’
  
  "Скажем, сотня, хорошо? Я не вижу никаких причин для оптимизма в данный момент. Итак, это будет где-то в районе полутора миллионов долларов, верно?’
  
  Фримен кивнул. Нельсон, может быть, и высокомерный сукин сын, но он определенно разбирался в цифрах компании.
  
  "Еще какие-нибудь заказы на подходе?’
  
  Андерсон покачал головой.
  
  "Что ж, это будет подспорьем", - сказал Нельсон, делая несколько пометок в маленьком желтом блокноте. "Но это ненадолго отвлечет волка от двери’.
  
  "Теперь одну минуту", - сказал Фримен. "О каком волке мы здесь говорим? Похоже, что единственный волк у нашей двери в данный момент - это ты’.
  
  Нельсон улыбнулся, и в выражении его лица было что-то собачье. "Возможно, слово "волк" не совсем подходящее", - сказал он. Он положил ручку обратно в карман куртки. "Но я думаю, будет справедливо сказать, что CRW теперь находится в списке наблюдения банка. Мы будем рады видеть вас ежемесячно, и я хотел бы быть в курсе любых серьезных изменений в деловой картине. Любые новые заказы, любые отмены, проблемы с профсоюзом, инвестиционные планы ...’
  
  "Ты хочешь сказать, что каждое деловое решение должно согласовываться с тобой? Ты это хочешь сказать?" Уолтер вздрогнул, и Фримен понял, что повысил голос.
  
  "С нами нет необходимости что-либо согласовывать, Тони. Но мы хотим быть полностью в курсе того, что происходит в CRW’.
  
  "По какой причине?’
  
  Нельсон откинулся на спинку стула. Из-под манжет его костюма выглядывал дюйм накрахмаленного хлопка, и Фримен увидел блеск золотых запонок. "Банк имеет значительные связи с вашей компанией. При том, как обстоят дела на данный момент, мы не готовы рисковать такими связями. Если вы направляетесь к главе 11 или хуже, мы хотим знать заранее.’
  
  "Ты хочешь сказать, что, как только станет похоже, что мы разоряемся, ты захочешь в первую очередь предъявить права на то, что у нас осталось?’
  
  "Это у нас уже есть. Большинство недавних кредитов банка, выданных вам, были под залог определенной недвижимости, принадлежащей CRW’.
  
  "Большинство, но не все", - сказал Фримен. "Это все?" Первый банк был не единственным учреждением, которое ссужало деньги компании, и CRW использовала различные здания в качестве обеспечения по другим кредитам. Теперь он понял, что беспокоило Нельсона. Если бы компания обанкротилась с нулевыми денежными средствами и почти ничего не стоящими запасами, ей повезло бы вернуть половину своих инвестиций; если бы она сразу же погасила свои кредиты, она была бы практически безубыточной. Но забрать свои деньги обратно было бы самореализующимся пророчеством - без этого компания не смогла бы выжить. Как ни странно, это сработало бы в пользу Нельсона, потому что он мог бы указать на крах фирмы как на знак того, что принял правильное решение прекратить работу. Он вышел из этого героем, человеком, чья проницательная деловая подкованность спасла миллионы банка.
  
  "Я думаю, будет справедливо сказать, что мы были бы счастливее, если бы у нас было больше залога", - сказал Нельсон. "Но CRW не совсем богата необремененными активами, не так ли?" Он посмотрел на Фримена, как прокурор, допрашивающий враждебно настроенного свидетеля.
  
  "У нас есть земля недалеко от Аннаполиса", - сказал Андерсон, пытаясь отвести раздражение от Фримена.
  
  Нельсон покачал головой. "Неразвитый. Я удивлен, что ты не продал его много лет назад’.
  
  Фримен чувствовал, что должен защищаться, хотя Нельсон высказал вескую точку зрения. "Именно там мой тесть построил свою первую фабрику. Он хранил его из сентиментальных соображений еще долго после того, как здания были снесены.’
  
  Нельсон улыбнулся. "Ты не поверишь, сколько раз я видел, как сентиментальность разрушает совершенно хороший бизнес. Менеджеры могут быть слишком привязаны к рабочей силе или продукту и не предпринимать необходимых шагов для защиты своего бизнеса. - Он склонился над столом, его тело было напряжено, как у спринтера, ожидающего стартового выстрела. "Быть хорошим менеджером - все равно что быть хирургом. Вы должны распознавать, когда тело нездорово, и вы не должны бояться разрезать, чтобы спасти пациента. Лучше потерять ногу, чем позволить пациенту умереть.’
  
  Фримен посмотрел на свои часы. "Есть ли что-нибудь еще, что мы должны обсудить?’
  
  Нельсон и Уолтер обменялись взглядами. Очевидно, было что-то еще. Первым заговорил Уолтер. "Тони, не пойми меня неправильно, но банк считает, что до тех пор, пока ты не пройдешь этот период, было бы лучше, если бы у нас был представитель в твоем правлении’.
  
  - Представитель? - повторил Фримен.
  
  "А именно я", - сказал Нельсон.
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Фримен. "Мы должны отчитываться перед вами каждый месяц, и вы хотите место в совете директоров?’
  
  "В чисто неисполнительном качестве", - добавил Нельсон. "Ты по-прежнему будешь руководить компанией. Я просто буду...’
  
  - Вмешиваешься... - перебил Андерсон.
  
  "... присматриваю за делами. Забочусь об интересах банка", - закончил Нельсон. "Надеюсь, вы придете ко мне как к активу вашей управленческой команды’.
  
  "У нас есть выбор?" - спросил Фримен, но по выражению страдания на лице Уолтера он мог видеть, что у него его нет.
  
  "Я так понимаю, заседание правления состоится в следующий четверг в три часа", - сказал Нельсон. "Тогда увидимся’.
  
  Фримен почувствовал себя школьником, которого прогоняют в присутствии директора. Он почувствовал, как его щеки непроизвольно вспыхнули, а желудок скрутило. Он ничего не мог сказать, ничего, что было бы продуктивным в любом случае. Он встал и взял свой портфель. Нельсон вскочил на ноги и протянул руку. Фримену захотелось повернуться спиной к молодому банкиру, но он знал, что это было бы ребячеством. Он пожал руку мужчине, и Андерсон сделал то же самое. По пути из офиса Уолтер нежно похлопал его по спине, как родственника на похоронах, желая заверить его, что жизнь продолжается, независимо от того, насколько плохо все выглядело.
  
  Андерсон ничего не сказала, пока они спускались в лифте, и молчание продолжалось, пока они шли к машине. "Что ты думаешь?" - в конце концов спросил Фримен, открывая дверцу машины.
  
  "О чудо-мальчике-банкире?’
  
  "Да". Фримен скользнул в машину и открыл дверь для Андерсон.
  
  "Мы оказались между молотом и наковальней", - сказал Андерсон, забираясь в машину и захлопывая дверцу.
  
  "Но, по крайней мере, они нас не закрывают", - сказал Фримен.
  
  "Да. Но мне не нравится мысль о том, что Нельсон будет следить за каждым нашим шагом’.
  
  "Никогда не знаешь, может, он поможет", - сказал Фримен. Он завел "Люмину" и поехал к выезду с автостоянки.
  
  "Он только что закончил колледж", - запротестовал Андерсон. "Что, черт возьми, он может знать о ведении бизнеса? Особенно такого бизнеса, как наш". Он хлопнул рукой по приборной панели.
  
  "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду", - согласился Фримен. "Но я не вижу, что у нас есть выбор. Я думаю, тебе следует начать искать альтернативные источники финансирования. Посмотрим, возьмется ли какой-нибудь из наших других банков за кредиты First. Может быть, посмотрим, сможем ли мы привлечь новые деньги.' Андерсон скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Да, да, я знаю", - сказал Фримен. "Но я могу мечтать, не так ли?’
  
  Мерсиха пробежала пальцами по журналам на столе, ища что-нибудь, что угодно, достойное прочтения. Она взяла экземпляр журнала People и пролистала его. Она не могла сосредоточиться на фотографиях кинозвезд и телеведущих и через несколько минут бросила журнал обратно на стол. Она посмотрела на часы. Было ровно пять часов, когда должен был начаться ее сеанс, а доктор Браун обычно был пунктуален до одержимости. Она подумала, не возникли ли у него проблемы с одним из его пациентов. Неуравновешенный подросток, угрожающий самоубийством, возможно. Женщина средних лет, признающаяся в своей вечной любви психиатру, предлагающая ему свое сердце и душу, если он только возьмет ее прямо здесь и тогда, на этаже офиса. Мерсиха улыбнулась при этой мысли. Доктор Браун был неподходящим любовником, невысоким, круглолицым мужчиной с залысинами и маленькими, как у младенца, губами.
  
  "Ты в порядке, малышка?" - спросила Кэтрин.
  
  "Конечно", - ответила она, потянувшись за другим журналом.
  
  "Чему ты улыбаешься?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Ничего. Просто счастлива, я думаю. Можем мы после этого поесть мороженого?’
  
  "Конечно, малышка". Кэтрин вернулась к чтению потрепанного номера "Ярмарки Тщеславия". Мерсиха изучала дверь в кабинет доктора Брауна. За те три года, что она посещала еженедельные сеансы в кабинете психиатра, она никогда не видела ни одного из его других пациентов. В его святая святых было две двери: одна вела в комнату ожидания, где она сидела с Кэтрин, другая открывалась в коридор, который вел к автостоянке. Это была простая система, но она работала: прибывающие и отбывающие пациенты никогда не встречались.
  
  "Кэтрин, - спросила Мерсиха, - сколько еще мне нужно этим заниматься?’
  
  "Сделать что?’
  
  "Приходи к доктору Брауну. Это пустая трата времени. И денег. Подумай о деньгах, которые ты сэкономишь, если я перестану приходить’.
  
  Кэтрин посмотрела на нее, словно обдумывая предложение, затем покачала головой. "Когда доктор Браун скажет, что тебе больше не нужно приходить, тогда ты можешь остановиться’.
  
  Мерсиха откинулась на спинку стула и надулась. "Но мне через две недели исполнится шестнадцать’.
  
  "Никаких "но". И не беспокойся о деньгах. Дело не в том, сколько это стоит, а в том, полезно это для тебя или нет’.
  
  "Это пустая трата времени". Мерсиха скрестила руки на груди и сердито посмотрела на дверь в кабинет доктора Брауна, словно провоцируя его выйти.
  
  Кэтрин посмотрела на секретаршу доктора Брауна, грузную матрону, которая могла быть ведьмой или милой и легкой, в зависимости от состояния ее отношений со своим сожителем, крепким сталеваром, который был не прочь поколотить ее после того, как выпьет лишнего. Сегодня она была в хорошем настроении и сочувственно улыбнулась Кэтрин. "Могу я предложить вам чашечку кофе, миссис Фримен? Доктор Браун не должен задержаться’.
  
  Кэтрин покачала головой. "Нет, спасибо, Нэнси". Прежде чем Кэтрин смогла вернуться к чтению своего журнала, на столе Нэнси зажужжал интерком.
  
  "Хорошо, Мерсиха, доктор Браун сейчас примет вас", - сказала секретарша в приемной.
  
  "Отлично", - сказала Мерсиха себе под нос, поднимаясь с дивана.
  
  "Будь милой", - предупредила Кэтрин, но Мерсиха уже проскользнула во внутренний кабинет.
  
  Доктор Браун, как обычно, сидел за своим огромным дубовым столом, казавшийся почти карликом рядом со своим большим кожаным креслом. Мерсиха считал, что использовал слишком большую мебель, чтобы компенсировать свой недостаток роста, но на самом деле это имело противоположный эффект - это только подчеркивало, каким маленьким человеком он был. "Привет, доктор Браун", - сказала она. "Как у вас сегодня дела?" Мерсихе не потребовалось много времени, чтобы понять, что самый быстрый способ покинуть кабинет психиатра - это быть приятной. Чем больше она улыбалась, чем больше, казалось, стремилась ответить на его вопросы, тем скорее он скажет ей, что сеанс окончен и что он увидится с ней в это же время на следующей неделе.
  
  "Я в порядке, Мерсиха. Почему бы тебе не присесть?" Мерсиха плюхнулась на один из двух серых диванов у окна. Доктор Браун подождал, пока она сядет, прежде чем встать со своего места и обойти стол. "Как дела в школе?" - спросил он.
  
  "В основном бакалавриат", - сказала она. "Зато я получила пятерку по химии’.
  
  "Это все еще твоя лучшая тема?’
  
  Мерсиха кивнула. "Химия и искусство. Довольно эклектично, да?’
  
  Доктор Браун кивнула. "Как ты спишь?’
  
  Мерсиха лаконично пожала плечами. "Ладно, я думаю’.
  
  - Мечты?’
  
  "Конечно. Все мечтают’.
  
  Доктор Браун улыбнулась. Мерсиха улыбнулась в ответ. Ей стало нравиться словесное состязание со своим терапевтом, хотя она знала, что важно не настраивать его слишком сильно.
  
  "Я имел в виду плохие сны. Кошмары’.
  
  "Немного", - призналась она. "Но не так много, как раньше’.
  
  - А как насчет лунатизма? - спросила я.
  
  Мерсиха мило улыбнулась. "Если бы я ходила, когда сплю, я бы об этом не знала, не так ли?’
  
  Доктор Браун улыбнулся в ответ с такой же нежностью, но его глаза блестели, как мокрые камешки. Он подошел к книжному шкафу от пола до потолка, взял деревянную фигурку и отнес ее к диванам. Он вручил это ей, когда садился. "Ты видела такую раньше? Это русская кукла. Они называют это матрешкой’.
  
  Мерсиха держала гладкую деревянную фигурку и изучала ее. Это была крестьянка в зелено-красной шали на плечах, с большими черными глазами и алыми губами. Он состоял из двух частей, которые, казалось, были скручены вместе. На ощупь он был тяжелым, как будто был цельным. "Конечно. У меня был такой, когда я был ребенком. Он красивый’.
  
  "Как давно ты приходишь ко мне, Мерсиха?" - спросил доктор Браун, протягивая руку за куклой.
  
  Мерсиха пожала плечами и вернула ему фотографию. "Думаю, два года’.
  
  "Больше похоже на троих", - сказал доктор Браун, ставя куклу на стол. "Представь, что это ты", - сказал он.
  
  Мерсиха театрально вздохнула, но доктор Браун бросил на нее предупреждающий взгляд. Он был серьезен. "Хорошо", - сказала она.
  
  Доктор Браун похлопал по кукле ладонью. "Снаружи она твердая, но выглядит солидной. Когда ты впервые пришла ко мне три года назад, ты была такой. Твердая. Но твердость не проходит насквозь. Как ты знаешь, она разрушается. Попробуй.’
  
  Мерсиха скрутила две половинки. Они легко разделились. Внутри была еще одна фигурка, чуть меньше, но в другой цветовой гамме. Она тоже была разделена на две половинки. Она двинулась, чтобы разнять их, но доктор Браун поднял руку, останавливая ее.
  
  "Это та стадия, до которой мы добрались, ты и я. Во время наших бесед я немного узнала о том, что происходит в твоей голове, о твоих мыслительных процессах. Но ты рассказала мне не так уж много.’
  
  Он кивнул ей, поощряя разобрать вторую куклу. Она сделала, как он хотел. Теперь на столе было три куклы. "Но, как вы можете видеть, во второй оболочке можно обнаружить гораздо больше. И это еще не все. Продолжайте’.
  
  Мерсиха отвинтила третью куклу. Внутри была четвертая. И пятая внутри нее. К тому времени, как она закончила, на кофейном столике перед ней стояло семь кукол. Только самый маленький был твердым. Доктор Браун поднял его и подержал между большим и указательным пальцами. "Это тоже ты. Это настоящая ты, в сердце всех оболочек". Мерсиха уставилась на деревянную куклу. Лицо, казалось, смотрело на нее широко раскрытыми глазами. "Ты окружила себя оболочками, Мерсиха. Ты защищала себя, накладывая слои поверх своих настоящих чувств’.
  
  Мерсиха оторвала взгляд от куклы. Доктор Браун одарил ее своей искренней улыбкой, пытаясь успокоить. Она выглядела искусственной, а его глаза были такими же холодными, как нарисованные глаза русской куклы. "Я делаю это не нарочно", - сказала она.
  
  "Нет, я это знаю", - сказал психиатр. "Это защитный механизм. Ты боишься, что тебе снова причинят боль из-за того, что случилось с тобой, когда ты была моложе. Вот почему тебе так трудно заводить друзей. Ты сама мне это говорила, не так ли? У тебя много знакомых, но нет настоящих друзей. Возможно, вы беспокоитесь о том, чтобы позволить людям приблизиться к вам.’
  
  "Я люблю своего папу", - сказала она. "И Кэтрин’.
  
  Доктор Браун улыбнулась, и на этот раз в ее улыбке было больше тепла. "Я знаю, что ты любишь. И они любят тебя. И ты знаешь, что они всегда будут любить тебя. Что бы ты ни делала’.
  
  "Наверное", - сказала Мерсиха. Она знала, что психиатр пытается добиться от нее какого-то проявления эмоций. Она сосредоточилась на жалюзи на окне позади него и сосчитала планки. Однажды, вскоре после того, как она начала дневные сеансы по средам, доктор Браун чуть не довел ее до слез, пока она не увидела что-то в его глазах, взгляд, который заставил ее понять, что он хотел, чтобы она сломалась. В то время ей было всего тринадцать, но она поклялась, что никогда не доставит ему удовольствия видеть, как она плачет. Ее слезы станут его трофеями.
  
  "Как ты думаешь, почему у тебя не так много друзей?’
  
  "Я не часто встречаю людей, с которыми хотела бы дружить’.
  
  "Даже в школе?’
  
  Мерсиха фыркнула. "Особенно в школе’.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил доктор Браун.
  
  "Они просто дети", - сказала она.
  
  Он улыбнулся. "Они твоего возраста", - тихо сказал он.
  
  Мерсиха немного подумала, прежде чем ответить. "Они не прошли через то, через что прошла я’.
  
  Психиатр изучал ее несколько секунд. "Не хотели бы вы рассказать мне об этом?’
  
  Мерсиха уставилась на жалюзи, продолжая считать. Двадцать шесть. Двадцать семь. "Нет", - прошептала она. "Нет, я так не думаю’.
  
  Мерсиха сидела на переднем пассажирском сиденье Toyota Corolla Кэтрин. Она была автоматической и все еще хранила запах новой машины, несмотря на наполовину заполненную пепельницу. Машина была подарком ее отца на день рождения, но Кэтрин, казалось, относилась к ней с презрением. Ее не мыли с того дня, как она появилась перед их домом, завернутая в огромный красный бант. На задней левой стороне была царапина от краски, а заднее сиденье было завалено старыми журналами.
  
  Она вздохнула и откинулась назад, упираясь руками в крышу машины. Время, которое она проводила одна в машине, пока доктор Браун инструктировал Кэтрин, часто было хуже, чем сами сеансы консультирования. Это казалось несправедливым. Мерсиха хотела бы, чтобы у психиатров был такой же кодекс конфиденциальности клиентов, как у священников и частных детективов. Кэтрин настояла на беседах с доктором Брауном после сеанса, несмотря на протесты и мольбы Мерсихи. В каком-то смысле Мерсиха была рада, потому что это дало ей дополнительный стимул хранить свои секреты глубоко внутри. Она ни за что не открылась бы доктору Брауну, если бы он намеревался рассказать все Кэтрин.
  
  Мерсиха зевнула и потянулась. Когда она открыла глаза, Кэтрин шла к машине, заправляя свои светлые волосы за уши. "Ладно, малышка, поехали", - сказала Кэтрин, садясь на водительское сиденье. "Ты все еще хочешь мороженого?" "Птицы поют в лесу?’
  
  Кэтрин посмотрела на Мерсиху и подняла бровь. "Надеюсь, это единственная версия этой поговорки, которую ты используешь’.
  
  Мерсиха невинно расширила глаза. "Что ты имеешь в виду?" - спросила она.
  
  Кэтрин ухмыльнулась. "Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду". Она завела машину и тронула ее с места. "Шоколадная крошка?’
  
  Кэтрин подождала, пока они сели по обе стороны от шоколадного пломбира и набросились на него ложками с длинными ручками, прежде чем поднять тему доктора Брауна с Мерсихой. "Как, по-твоему, прошел сегодняшний сеанс?" - спросила она.
  
  Мерсиха пожала плечами и зачерпнула ложкой вишенку с мараскином. "Хорошо", - сказала она.
  
  "Он сказал, что, по его мнению, ты делаешь потрясающие успехи’.
  
  "Так и есть?" - удивленно переспросила Мерсиха.
  
  "Ага. Но он хотел бы, чтобы ты открылась ему больше’.
  
  Некоторое время они ели в тишине, каждый ожидая, когда заговорит другой. В конце концов молчание нарушила Кэтрин. "Он всего лишь хочет помочь тебе. Если бы ты открылась ему, кошмары могли бы прекратиться.’
  
  "Они остановились", - сказала Мерсиха. Кэтрин подняла бровь. "Почти", - добавила Мерсиха.
  
  "Знаешь, он прав. Если ты что-то подавляешь, у этого есть способ выйти другими способами’.
  
  "Я знаю, я знаю. Не нужно продолжать об этом. Я в порядке. Не то чтобы я сумасшедшая или что-то в этом роде’.
  
  Кэтрин улыбнулась. "Нет, это точно. Ты очень умная, очень красивая, очень милая девушка. И я люблю тебя всем сердцем’.
  
  Мерсиха улыбнулась. Она протянула свою ложку Кэтрин, давая ей вишенку с мараскином. Кэтрин прикоснулась к ней губами, осторожно, как кормящая кошка.
  
  "Однажды, может быть, я смогу поговорить об этом. Но не сейчас". Мерсиха внезапно стала серьезной. "Как будто я заперла все плохое подальше, и если я открою дверь, все это выльется наружу. Я не думаю, что смогу с этим справиться. Иногда я понимаю, сколько всего плохого скрывается за дверью, и это пугает меня.’
  
  Кэтрин кивнула. "Хорошо, малышка. Все в порядке. Просто пока ты помнишь, что мы здесь ради тебя". Мерсиха улыбнулась. "Делай медведей..." Кэтрин подняла ложку. "Осторожно, юная леди!’
  
  Сэл Сабатино просмотрел меню и лучезарно улыбнулся седовласой официантке, ожидающе застывшей рядом. "Так что у нас сегодня вкусного, а?" - спросил он.
  
  Официантка почесала ухо кончиком карандаша. "Кальмары готовятся хорошо, мистер Сабатино’.
  
  "Да? Что, жареная?’
  
  "Запеченный вкуснее. С белым вином и лимонным соусом’.
  
  Сабатино задумчиво кивнул и почесал один из своих многочисленных подбородков. "Да, но я действительно чувствую себя феттучини карбонара, понимаешь? Я люблю большие куски бекона. Никакой нарезанной ветчины, которую они используют в некоторых местах.’
  
  "Для вас только самое лучшее, мистер Сабатино". Официантка терпеливо стояла рядом с его столиком. Она знала, что лучше не торопить Сэла Сабатино. Один из посетителей за другим столиком попытался поймать ее взгляд, но она притворилась, что не заметила.
  
  "И соус. О, этот соус. У меня уровень холестерина повышается при одной мысли об этом". Он похлопал себя по широкой талии, которая была лишь наполовину скрыта скатертью. "Ты знаешь, какое у меня было кровяное давление на последнем осмотре? Сто пятьдесят на сто". Официантка нахмурилась, не уверенная, хорошо это или плохо. "Я взяла. Я приготовила. Я буду кальмары, как ты сказала, и половину порции феттучини в качестве закуски.’
  
  "Отличный выбор, мистер Сабатино’.
  
  Сабатино размашисто протянул ей меню. "И принеси мне бутылку моего обычного. Хорошо охлажденного’.
  
  "Конечно, мистер Сабатино". Клиент, который пытался привлечь внимание официантки, отчаянно махал ей, когда она направлялась на кухню, но та не остановилась. Она знала, что Сабатино не понравится, если его заказ задержат даже на несколько секунд. Он был не из тех мужчин, которым нравится, когда их заставляют ждать.
  
  Сабатино сидел один в своем углу, рядом с лестницей, которая вела вниз, к запасному выходу, и спиной к стене. Двое его телохранителей, крупные мужчины в темных костюмах, сидели за столиком у входа в столовую, распивая бутылку минеральной воды и пытаясь выглядеть так, как будто у них под мышками не было ничего более зловещего, чем дезодорант. Один из мужчин жевал маленькую незажженную сигару. Он заметил, что Сабатино смотрит в его сторону, и поднял бровь - единственный признак того, что он заметил. Сэл Сабатино любил свою еду, но предпочитал есть в одиночестве. Он поиграл ножом, когда официантка вернулась и с размаху открыла бутылку белого вина. Она плеснула немного в его бокал, и он попробовал его, покатав во рту, прежде чем проглотить. Он одобрительно кивнул. Сэл Сабатино любил все итальянское. Он любил еду, он любил вино, он любил музыку, он любил темноволосых огненных женщин. Он любил все это. Единственным сожалением Сала Сабатино в жизни было то, что он не родился итальянцем.
  
  Он наполнял свой бокал во второй раз, когда в дверях появился Мори Андерсон, вытирая лоб большим красным носовым платком. Более крупный из двух телохранителей сунул руку под куртку и поднялся на ноги, но Сабатино взмахнул рукой, большое золотое кольцо блеснуло в свете ламп над головой, и мужчина снова сел.
  
  Андерсон подошел к столу Сабатино, засовывая носовой платок обратно в карман брюк. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы пожать руку, и подождал, пока Сабатино кивнет на свободный стул, прежде чем сесть. Официантка подбежала с меню, но Сабатино прогнал ее. "Моя гостья не останется", - сказал он. Сабатино взял свой бокал и внимательно рассматривал Андерсона, пока тот пил. Мужчина явно нервничал, хотя пот, вероятно, был результатом высокой влажности ночью. "Итак, Мори, как прошла встреча?’
  
  Глаза Андерсона метались из стороны в сторону, как будто он боялся, что их подслушают. "нехорошо", - сказал он.
  
  - Что ты имеешь в виду? - голос Сабатино понизился на октаву и примерно на двадцать градусов.
  
  Андерсон поежился. - Банк назначает в совет директоров своего представителя. Парня по имени Нельсон.’
  
  - И что? - спросила я.
  
  "Значит, он собирается просмотреть бухгалтерские книги’.
  
  Сабатино скривил лицо, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Где живет этот парень?" - спросил он.
  
  Андерсон протянул визитную карточку через стол. "Это его открытка’.
  
  Сабатино взял девственно белую карточку и изучил ее, как энтомолог изучает необычный экземпляр. "Какой он?" - спросил он.
  
  'Под тридцать. Агрессивная. Амбициозная. Афроамериканка.’
  
  Сабатино улыбнулся про себя. Политкорректность была настолько распространена в современной Америке, что она даже стала частью тайного разговора. "Да? Бьюсь об заклад, он видел Африку только в атласе", - сказал он. "Если он черный, почему бы просто не сказать, что он черный?’
  
  Андерсон шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони. "Да. Он черный. Извини’.
  
  "Ты хочешь знать, что не так с этой гребаной страной?" Спросил Сабатино, хотя вопрос был явно риторическим. "Люди боятся сказать то, что они на самом деле думают. Они занимаются самоцензурой, вот что они делают. Вы знаете тех троих парней, которые совершали те ограбления в Гилфорде? Вы знаете тех? Пристает к старикам, насилует женщин, избивает мужей и крадет все, что не прибито гвоздями? Ты знаешь, что они черные, я знаю, что они черные, но что пишут в газетах? Трое нападавших, вот что они говорят. И почему они так говорят? Потому что политически некорректно говорить, что они черные, вот почему. К чему катится мир, Мори? Скажи мне, к чему катится мир?’
  
  "Понятия не имею, мистер Сабатино". "Это адский мир, Мори. Адский мир. Значит, этот Нельсон, он будет повсюду вынюхивать, не так ли?’
  
  Андерсон кивнула. Появилась официантка с феттучини карбонара Сабатино. Сабатино развернул салфетку и положил ее себе на колени. "Хорошо, Мори, я позвоню тебе, если мне понадобится что-нибудь еще. Ты присматривай за этим Нельсоном для меня, хорошо?’
  
  Андерсон колебался. Он почесал кончик носа указательным и большим пальцами правой руки. - Есть одна вещь, мистер Сабатино. ’
  
  Сабатино оторвал взгляд от макарон. "Не здесь, Мори. Винченти позаботится о тебе снаружи’.
  
  Андерсон ухмыльнулся. - Спасибо, мистер Сабатино. Большое спасибо. - Андерсон встал и протянул руку, но Сабатино уже накручивал феттучини на вилку. Финансовый директор пожала плечами и ушла. Тот, что поменьше ростом из двух телохранителей, тот, что жевал сигару, передал ему на выходе свернутый номер "Балтимор Сан". Внутри был полиэтиленовый пакет с унцией кокаина. У Мори Андерсона была серьезная привычка, и это была привычка, которую, по крайней мере на данный момент, Сабатино был готов поддерживать. В какой-то момент в будущем Андерсон в буквальном смысле переживет свою полезность, и настанет время взять его с собой на пикник. Сабатино с нетерпением ждал такой перспективы.
  
  Мерсиха на цыпочках спустилась по темной лестнице в кабинет в ночной рубашке, закрыв за собой дверь. Она села в кресло отца и включила компьютер и его монитор. Экран мерцал несколько секунд, затем он запросил пароль. Она ввела свое имя. Это был пароль, сколько она себя помнила; ее отец никогда его не менял.
  
  На экране высветилось меню. В нижней части меню была программа, которая отслеживала финансы компании. Она вызвала ее и вывела на экран самый последний отчет о прибылях и убытках. Она провела пальцем вниз по экрану, беззвучно проговаривая цифры. Общий доход значительно снизился по сравнению с предыдущим годом, но расходы были на несколько сотен тысяч долларов выше. Заработная плата и выплаты компании по программе Medicare составили основную часть расходов. Она закрыла файл и вызвала отчет, который ее отец использовал для прогнозирования денежных потоков. Она прикусила внутреннюю сторону губы, изучая цифры. Если поступит ближневосточный заказ на систему MIDAS, денежный поток позволит компании существовать как минимум три месяца. Но это был всего лишь прогноз; деньги, как и сам заказ, еще не были получены.
  
  Мерсиха обратилась к балансовому отчету. На протяжении нескольких месяцев, когда она следила за финансовыми проблемами своего отца, именно балансовый отчет доставлял ей больше всего головной боли. Сначала она не могла разобраться в списках активов и пассивов, но она провела часы в школьной библиотеке, читая все книги по экономике и бизнесу, которые только смогла достать. Это было нелегко, но постепенно она научилась читать отчеты компании и теперь почти с первого взгляда могла сказать, как идут дела у компании. Ее текущий счет показал существенное падение по сравнению с предыдущим месяцем, и дебиторская задолженность также сократилась. Только основное оборудование осталось прежним, и Мерсиха знала, что в любом случае это в значительной степени гипотетическая цифра. Кто захотел бы покупать бывшее в употреблении производственное оборудование, если бы CRW не могла продавать свою собственную продукцию?
  
  В то время как активы значительно сократились, обязательства компании продолжали расти, и, очевидно, пройдет совсем немного времени, прежде чем они перейдут в разряд отрицательных, и у фирмы будет отрицательная стоимость. Мерсиха почувствовала тошноту внизу живота. Она проверяла финансовые прогнозы примерно каждую неделю, и картина неуклонно ухудшалась. Она хотела бы что-нибудь сделать, чтобы помочь своему отцу, но знала, что бессильна. Она была всего лишь ребенком. Она бы все отдала, чтобы стать богатой, чтобы иметь возможность выписать своему отцу чек на сумму, достаточную для решения всех его проблем. Она ненавидела видеть своего отца несчастным, ненавидела это с удвоенной силой.
  
  Она вызвала QUICKEN, программу, которую ее отец использовал для отслеживания своих личных финансов. У него было три банковских счета, и она проверила остатки на всех из них, затем просмотрела счета по его кредитной карте и домашние расходы. Как обычно, самые крупные покупки были сделаны Кэтрин. Несколько пар обуви, золотой браслет, много одежды. Финансовые проблемы компании совсем не убедили ее сократить расходы; она по-прежнему тратила так, как будто завтрашнего дня не было. Несмотря на это, на банковских счетах было много денег, и дом был почти оплачен. Проблемы были только у компании. Это, по крайней мере, было что-то.
  
  Мерсиха выключила компьютер и монитор и прокралась обратно наверх, в свою спальню. Она лежала в темноте, уставившись в потолок невидящими глазами, пытаясь сообразить, чем она может помочь.
  
  # # Мерсиха была на кухне, когда зазвонил телефон. "Я открою!" - крикнула она и сняла трубку. Это был доктор Браун. "О, привет, доктор Браун. Что случилось?" - сказала она, открывая холодильник и доставая свободной рукой упаковку апельсинового сока.
  
  "Привет, Мерсиха? Сегодня в школу не пойдешь?’
  
  "Учебный период", - сказала она. "Школа не возражает, если мы проведем его дома. Это система чести’.
  
  'Ну, убедись, что ты усердно учишься. Твоя мама там?’
  
  "Конечно", - сказала Мерсиха. Она нажала кнопку "удерживать" и повесила трубку обратно на стену. Она наполнила стакан апельсиновым соком и поставила упаковку обратно в холодильник, прежде чем выйти в холл. "Кэтрин! Это доктор Браун", - крикнула она наверх. {Кэтрин была в спальне, приводила в порядок один из своих многочисленных шкафов, набитых платьями.
  
  "Хорошо, милая, я разберусь с этим здесь’.
  
  Мерсиха сделала глоток апельсинового сока и вернулась на кухню. Баффи поскреблась в заднюю дверь, и Мерсиха открыла ее для нее. Собака сидела там, ее язык вывалился из уголка рта, у ее ног лежала изжеванная летающая тарелка.
  
  Мерсиха наклонилась, чтобы поднять пластиковый диск, и в этот момент услышала голос Кэтрин по внутренней связи. "Алло?" - сказала Кэтрин. Мерсиха уронила летающую тарелку на землю и подошла к телефону, чтобы выключить интерком.
  
  "Кэтрин? Это я’.
  
  "Привет, Арт’.
  
  "Мы можем поговорить?’
  
  Мерсиха замерла, ее палец был всего в нескольких дюймах от кнопки. Позади нее заскулила Баффи. Мерсиха почувствовала, как у нее похолодело в животе. Они собирались поговорить о ней, она была уверена в этом. Она закрыла глаза, боясь, что наступит смущение.
  
  "Думаю, да. Тони все еще в офисе’.
  
  "Хорошо. Кэтрин, я должен тебя увидеть’.
  
  "Сейчас?’
  
  Мерсиха напряглась. Чем бы ни был обеспокоен доктор Браун, это, должно быть, серьезно.
  
  "Ты можешь уйти?’
  
  "Тони будет здесь через час’.
  
  "Пожалуйста’.
  
  "Завтра. Как насчет завтра?’
  
  "Это важно. Мне нужно увидеть тебя сейчас". Мерсиха открыла глаза. Она никогда раньше не слышала, чтобы психиатр так разговаривал. Он говорил как маленький мальчик, умоляющий о внимании. В животе у нее похолодело, и она обхватила себя руками за грудь, словно пытаясь согреться.
  
  "Хорошо. Я постараюсь’.
  
  Мерсиха услышала, как линия оборвалась. Она уставилась на телефон. Баффи заскулила и толкнула фрисби носом. Мерсихе стало интересно, что доктор Браун собирается сказать Кэтрин, и у нее возникло внезапное чувство страха. Что бы это ни было, это не могло быть хорошей новостью. Она знала, что плохие новости всегда разносятся быстро. Телефонный динамик начал издавать жужжащий звук. Мерсиха выключила его. Она услышала стук высоких каблуков Кэтрин по лестнице и выбежала через заднюю дверь.
  
  Фримен повернул свой Chevrolet Lumina на подъездную дорожку и нажал на клаксон, увидев Мерсиху в дальнем конце сада. Она без особого энтузиазма помахала рукой и продолжила играть с собакой. Фримен нахмурился. Обычно Мерсиха подбегала, чтобы поприветствовать его, и чаще всего она несла за него его портфель. Он припарковал машину перед домом и подошел к тому месту, где она сидела под большой ивой. "Привет, тыковка, как дела?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Ничего особенного’.
  
  Баффи подошла к Фримену и подняла голову, прося, чтобы ее погладили. Фримен погладил ее по голове, не сводя глаз с Мерсихи. "Проблемы в школе?" - спросил он.
  
  Мерсиха покачала головой. "Нет, в школе все в порядке". Она отводила глаза, как будто не желая смотреть ему в лицо. Фримен присел на корточки так, что его голова оказалась почти на одном уровне с ее.
  
  "Я могу что-нибудь сделать?" - спросил он. Она подняла глаза, и Фримен увидел слезы в ее глазах. "В чем дело?" - спросил он. Его внезапно охватило чувство паники. Мерсиха никогда не плакала. Никогда. "С Кэтрин все в порядке?’
  
  Мерсиха обвила Фримена руками и крепко прижала к себе. Он чувствовал ее горячее дыхание на своей шее. "Никогда не покидай меня, пожалуйста. Пожалуйста, не оставляй меня’.
  
  Фримен сжал ее в объятиях. "Я не оставлю тебя, тыковка’.
  
  "Несмотря ни на что?’
  
  "Конечно". Он убрал ее руки со своей шеи. "Что-то случилось?’
  
  Она покачала головой и вытерла щеки тыльной стороной ладоней. Фримен протянул носовой платок, но она отказалась его взять. "Со мной все в порядке", - сказала она. "Мне просто стало немного грустно, вот и все’.
  
  Фримен положил руки на плечи девушки. Она выглядела маленькой и уязвимой, и его сердце потянулось к ней. Ему захотелось обнять ее и защитить, навсегда прогнать все ее страхи. "Не нужно грустить. Теперь все в порядке", - сказал он.
  
  Она кивнула, но Фримен видел, что ее это не убедило. "Пойдем, пойдем в дом. Кэтрин, наверное, приготовила ужин’.
  
  Мерсиха выглядела так, как будто хотела сказать что-то еще; в ее глазах была мольба. Фримен с содроганием осознал, когда в последний раз видел этот умоляющий взгляд. Это было, когда он нашел ее в лагере с бритой головой, одетую в лохмотья. "Я пока не хочу туда заходить. Я скоро приду. Хорошо?’
  
  Фримен нежно ущипнул ее за подбородок. "Хорошо, тыковка. Я понимаю". Он встал и пошел в дом один. Кэтрин резала помидоры. Он поставил свой портфель на кухонный стол, подошел к ней сзади и обнял. "Что не так с Мерсихой?" - спросил он.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Кэтрин, нарезая последний помидор.
  
  "Она выглядела опустошенной. Не сказала мне, что было не так’.
  
  Кэтрин пожала плечами. "Час назад она казалась достаточно счастливой". Она взяла большую луковицу и начала чистить ее.
  
  "Никаких проблем в школе?" - спросил он.
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказала она. "Может быть, у нее месячные’.
  
  Фримен ухмыльнулся. "Это сексистское замечание, если я когда-либо его слышал", - сказал он.
  
  "Я бы не стала смеяться надо мной, пока у меня в руке нож", - сказала Кэтрин. "Помни о роковом влечении’.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Фримен, убирая руки с ее талии и запечатлевая поцелуй на затылке. "Что у нас на ужин?’
  
  "Паста с томатно-базиликовым соусом’.
  
  "Звучит заманчиво", - сказал он. "Ты можешь полегче с чесноком? Завтра у меня встреча с представителями нашего профсоюза, и будет достаточно сложно заставить их посмотреть мне в глаза такими, какие они есть.’
  
  "Конечно". Она нарезала лук мелкими кубиками и соскребла их с разделочной доски в большую сковороду на плите. "Ты можешь присмотреть за макаронами? Я ненадолго ухожу. Nordstrom устраивает распродажу в Таусоне. Я встречаюсь там с несколькими девушками.’
  
  "Почему бы тебе не взять Мерсиху? Устроить небольшую связь матери и дочери?’
  
  Кэтрин покачала головой. - Ей нужно сделать домашнее задание. - Она посмотрела на часы. - Мне нужно идти. - Она понюхала красный соус, который пузырился на сковороде. "Дайте этому покипеть минут пятнадцать. Макароны в холодильнике, инструкции на упаковке’.
  
  "У нас все будет хорошо", - сказал Фримен. "Ты иди, ты же не хочешь заставлять девочек ждать’.
  
  Кэтрин поднялась наверх, чтобы переодеться. Фримен подошел к кухонному окну. Мерсиха все еще сидела под ивой. Казалось, она смотрела в его сторону, но когда он помахал рукой, реакции не последовало. Он проверил нагрев кастрюли, отметил время на таймере плиты и пошел наверх. Кэтрин была в ванной в лифчике и брюках, надевая светло-голубое платье. Фримен схватил ее, когда она выпрямилась, обхватил руками ее полные груди и прижался к ней. Он уткнулся носом в ее шею. "Ты хорошо пахнешь", - сказал он.
  
  Она попыталась застегнуть платье спереди, но Фримен удержал ее. "Давай, как насчет секса по-быстрому?" - спросил он, только наполовину шутя.
  
  "Три причины. Я опаздываю, Мерсиха может войти в любой момент, а ты весь вспотел". Она протянула обе руки за спину и потерлась ими о его пах. Он почувствовал, что становится твердым. "Может быть, позже", - сказала она.
  
  "Как насчет поцелуя?" - спросил он. "Утешительный приз?’
  
  Кэтрин повернулась и обвила руками его шею, прижимаясь к нему всем телом, когда она целовала его. Он застонал, когда она просунула язык между его зубами, и попытался толкнуть ее обратно, на кровать.
  
  Она откинула голову назад и постучала его указательным пальцем по носу. "Позже", - сказала она. Она отступила назад и застегнула платье. "Тебе лучше приглядывать за этим соусом’.
  
  "Да, место мужчины на кухне", - сказал он.
  
  Он спустился вниз. Соус прекрасно готовился на медленном огне, поэтому он взял свой портфель и прошел в кабинет. Он сел за свой стол и включил компьютер и монитор. Он знал цифры в финансовой таблице наизусть, но, тем не менее, хотел взглянуть на них еще раз, как будто, просматривая их в последний раз, он мог обнаружить скрытый резерв наличности или центр прибыли. Он откинулся на спинку стула и провел рукой по волосам. В его голове продолжали всплывать заранее заготовленные фразы. Удачные условия для экономического подъема. Временное снижение прибыли. Отрицательный денежный поток, приведший к прекращению выплаты дивидендов. Замысловатые формулировки означали только одно. Компания теряла деньги и будет продолжать делать это в обозримом будущем. "Черт", - сказал он вслух. В дверях появилась Кэтрин. "Что случилось?" - спросила она.
  
  Фримен поднял глаза. На ней был полный макияж, и она расчесала волосы так, что они заблестели. Он знал, как важно для нее хорошо выглядеть перед сверстниками. Ее подруги были самой стервозной группой женщин, которых он когда-либо встречал за пределами телевизионных шоу в прайм-тайм. Казалось, им доставляло удовольствие разрывать друг друга на части, как акулам, которые сами отворачиваются от запаха крови. Фримен считал, что причина, по которой они всегда куда-то ходили вместе, заключалась в том, что они боялись, что, если их там не будет, они станут объектом презрения и насмешек. Лучше прийти и поучаствовать в этом нытье, чем отсутствовать и быть в центре внимания. "Ты выглядишь потрясающе", - сказал он. Он не хотел, чтобы его втягивали в дискуссию об ухудшающемся финансовом положении компании.
  
  "Что ж, спасибо. Не забудь про соус’.
  
  "Я не буду. Желаю хорошо провести время’.
  
  Она послала ему воздушный поцелуй и ушла. Несколько мгновений спустя он услышал, как завелась ее машина. Он выключил компьютер и пошел на кухню. Он постучал в окно костяшками пальцев, но Мерсиха не встала. Он открыл заднюю дверь. "Эй, тыковка, ужин готов!" - позвал он.
  
  Мерсиха поднялась на ноги и подошла, глубоко засунув руки в карманы джинсов. Он взъерошил ее волосы, когда она проходила мимо него. "Кэтрин нет дома, так что здесь только ты и я’.
  
  "Куда она пошла?" - спросила она ровным монотонным голосом.
  
  "За покупками", - сказал он, принюхиваясь к соусу. Стоял сильный запах чеснока, который почти заглушал базилик. "Можешь принести макароны? Они в холодильнике’.
  
  Мерсиха нахмурилась. "По магазинам? Ты уверена?’
  
  "Вот что она сказала, тыковка. Давай, передай макароны’.
  
  "Я не голодна", - сказала Мерсиха и выбежала из комнаты. Баффи сидела перед плитой и смотрела, как она уходит. Собака посмотрела на еду на плите, на дверь, а затем снова на плиту. Она села и тихо гавкнула.
  
  "Твоя в жестянке", - сказал Фримен собаке, выходя из кухни вслед за Мерсихой. "Возьми сама’.
  
  Он нашел Мерсиху в ее спальне, она лежала лицом вниз, обнимая подушку. Он сел рядом с ней и протянул руку, чтобы погладить ее длинные черные волосы. "Эй, что бы это ни было, это не может быть настолько плохо", - мягко сказал он. "Ты не можешь рассказать мне об этом?’
  
  Она покачала головой, все еще уткнувшись в подушку.
  
  "Это из-за школы?" - Еще одно пожатие. "Мальчик?" Это вызвало короткий, резкий смешок, приглушенный подушкой. "Девчачьи штучки?’
  
  Она быстро переместилась, перекатилась и обхватила его за талию, положив голову ему на колени. На ее щеках были влажные пятна. Фримен чувствовал себя совершенно беспомощным. Она была его маленькой девочкой, и он должен был заботиться о ней, держать все плохое и обидное в узде, но пока он не знал, в чем проблема, он ничего не мог поделать. "Все в порядке, тыковка", - сказал он. "Я здесь". Он пригладил ее волосы ладонью.
  
  Они были угольно-черными, за исключением небольшой группы чисто белых волосков слева от пробора. Несколько белых волосков, казалось, подчеркивали, насколько черными были остальные.
  
  Фримен ужинал в одиночестве перед телевизором. Он ел механически, его мысли были разделены между Мерсихой и предстоящей встречей с профсоюзными чиновниками. Закончив, он отнес тарелку и вилку на кухню и положил их в посудомоечную машину. Он положил пасту и соус в миску для Мерсихи, но поскольку она не пришла, когда он позвонил, он поставил их в духовку, чтобы они не остыли. Он достал пирог из духовки, взял чистую вилку и отнес их наверх, в ее спальню. Он постучал в дверь, но ответа не последовало. "Время кормления", - позвал он, но она по-прежнему не отвечала.
  
  Он открыл дверь и выглянул из-за нее. Мерсиха спала, ее руки все еще обнимали подушку. Фримен положил пасту на ее прикроватный столик и укрыл ее одеялом. Ее волосы упали на лицо, как черная занавеска, и Фримен убрал их, стараясь не разбудить ее. Ей было пятнадцать, скоро исполнится шестнадцать, и она уже становилась женщиной, но спала как маленькая девочка. Он погладил ее по щеке тыльной стороной ладони. Она была мягкой, как кожа младенца. Фримен наклонился и поцеловал ее в лоб. "Приятных снов, тыковка", - прошептал он.
  
  Ее веки дрогнули и открылись, но она все еще спала. "Не оставляй меня, папочка", - пробормотала она. "Никогда не покидай меня". Прежде чем Фримен смог ответить, ее глаза закрылись, и она тихо захрапела.
  
  Фримен был в кабинете, в тысячный раз просматривая свою финансовую таблицу, когда услышал, как ключ Кэтрин поворачивается в замке входной двери. Он посмотрел на часы. Девять тридцать. Он выключил компьютер и прошел в холл, где она снимала пальто. Он огляделся в поисках пакетов с покупками, которые обычно собирались после похода с девушками в торговый центр. "Итак, что ты получила?" - спросил он. "Или мне подождать счета по кредитной карте?’
  
  "Ты легко отделалась", - засмеялась она, вешая пальто в шкаф.
  
  "Ты ничего не купил?’
  
  "Я отложила пару дел. Я подумаю над этим", - сказала она и легонько поцеловала его в щеку.
  
  Он уловил дуновение аромата, которого раньше не замечал. Пахло скорее лосьоном после бритья, чем духами, но в этом не было ничего необычного. Кэтрин часто предпочитала мужские ароматы и постоянно одалживала его лосьон после бритья. "Что это за аромат?" - спросил он.
  
  Кэтрин пожала плечами. "Мы пробовали образцы в парфюмерном отделе", - сказала она. "Только не проси меня называть имена". Она прошла на кухню. - Как прошел ужин? - спросила она.
  
  "Да, все было в порядке’.
  
  "Просто хорошо?’
  
  "Это было потрясающе. Гастрономическое наслаждение’.
  
  "Хммм. Старое доброе шотландское преуменьшение". Она заглянула в кастрюлю. Она была еще наполовину полна. "Я могла бы приготовить тебе что-нибудь еще’.
  
  "Это было прекрасно". Он подошел к ней сзади и обнял за талию. "Мерсиха все еще выглядит несчастной’.
  
  "Она сказала, что было не так?’
  
  Фримен скользнул руками к ее грудям и поцеловал в шею. "Нет. Как ты думаешь, нам следует увеличить количество ее занятий с Артом? Может быть, попросить ее видеться с ним два раза в неделю?’
  
  "Я спрошу его, когда увижу в следующий раз", - сказала она.
  
  - В постель? - спросил Фримен, целуя ее в шею.
  
  "Сначала я хочу немного почитать", - сказала Кэтрин, отстраняясь. "Ты поднимайся первым. Я присоединюсь к тебе позже’.
  
  "Ты уверена?" - спросил Фримен, не в силах скрыть разочарование в голосе.
  
  Кэтрин по-сестрински чмокнула его в щеку. "Прости. Ты же знаешь, что от походов по магазинам с девушками у меня всегда болит голова". Она похлопала его рукой по паху. "Я загляну в другой раз. Хорошо?’
  
  "Ладно. Мне все равно нужно работать". Фримен наблюдал, как она вошла в гостиную, прежде чем направиться в кабинет к неизменной электронной таблице.
  
  Мерсиха проснулась как от толчка, вся в поту, все ее тело тряслось. Кошмар был таким реальным, таким ярким, что прошло несколько секунд, прежде чем она поняла, что находится в безопасности в постели, а не вернулась в Боснию. Она лежала на спине и смотрела в потолок. Сны всегда приходили, когда она чувствовала себя неуверенно; ей не нужно было быть психиатром, чтобы понять это. Это было единственное, чего она боялась больше всего - потерять семью и быть отправленной обратно в лагерь.
  
  Ее разум был в смятении, наполненный образами ее прошлого. Ее отец, мертвый на улице. Боль, которую терпела ее мать, пока это не стало для нее невыносимым. Школа. Ее мысли всегда возвращались к школе. Она перевернулась на другой бок и обняла подушку. Виноват был Арт Браун. Арт Браун и его вопросы, всегда зондирующие, всегда пытающиеся проникнуть в ее голову. И вот психиатр что-то обнаружил, что-то настолько важное, что ему пришлось срочно встретиться с Кэтрин, что-то настолько секретное, что Кэтрин даже не сказала мужу, куда направляется. На глаза Мерсихи навернулись слезы. "Я не буду плакать", - пообещала она себе, сморгнув их. "Я не буду плакать’.
  
  Энтони Фримен наливал себе кофе из офисного автомата, когда Мори Андерсон подошел к нему сзади и похлопал по плечу свернутым экземпляром USA Today. "Я не знаю, как ты можешь пить эту гадость", - сказал он.
  
  "Если я не получу инъекцию кофеина, у меня начнутся головные боли", - сказал Фримен. Он налил вторую чашку и отнес ее в кабинет своей секретарши. Андерсон последовал за ним. "Вот твое, Джо", - сказал Фримен, ставя чашку на стол своей секретарши.
  
  Фримен и Андерсон прошли во внутренний офис. Андерсон пинком в спину закрыл за ними дверь и сел на диван Тони. Он закинул ноги на кофейный столик, отбросив в сторону стопку журналов по обороне. "Когда ты собираешься что-нибудь сделать с этой мебелью, Тони?’
  
  Фримен пожал плечами. "Если это было достаточно хорошо для отца Кэтрин, то достаточно хорошо и для меня". Дешевый письменный стол фабричного производства и картотечные шкафы были отделаны потрескавшимся тиковым шпоном, а ковер был потертым. Диван, на котором развалился Андерсон, прогнулся от многолетнего использования, а одна из ножек кофейного столика была заменена на не совсем подходящую по цвету древесину. Мебель и офис с видом на автостоянку когда-то принадлежали тестю Фримена, и он унаследовал это вместе с должностью председателя. "Кроме того, я полагаю, что если мы встретим Нельсона здесь, он поймет, что мы не тратим наши деньги на офисную мебель. То же самое нельзя сказать, если мы отведем его к тебе домой, верно?’
  
  Андерсон ухмыльнулась. "Наверное, ты права. Ты смотрела Си-Эн-Эн?’
  
  Фримен нахмурился. "Нет, в чем дело?’
  
  "В Сеуле прошла новая волна арестов. Шестеро военных чиновников. Правительство серьезно относится к этому ограничению откатов при закупках оружия. Все начинают по-настоящему нервничать’.
  
  "Да, но не то чтобы мы вели какие-то дела с южнокорейцами", - сказал Фримен.
  
  "Не потому, что мы не пытались", - сказал Андерсон, потягиваясь. "Это просто усложняет задачу везде. Это как бы заставляет вас пожелать старых добрых времен, когда Иран ежегодно закупал у Соединенных Штатов военную технику на миллиард долларов, не так ли?’
  
  Зажужжал интерком. Это была секретарша Фримена, сообщившая, что Ленни Нельсон находится в приемной. Фримен вздохнул и попросил ее проводить его внутрь.
  
  "Полдень в разгаре", - сказал Андерсон, поднимаясь на ноги. "Слушай, а как ты называешь слепого лося без ног?’
  
  - Что? - спросила я.
  
  "По-прежнему никаких глазастиков", - сказал Андерсон.
  
  Фримен попытался не рассмеяться, когда дверь открылась и вошел Нельсон с протянутой правой рукой и хищной улыбкой на губах. "Тони, рад видеть тебя снова", - сказал он, пожимая руку. Его рукопожатие было крепким, но Фримен снова не мог не заметить, какими влажными были руки мужчины. Нельсон пожал руку Андерсону, затем оглядел офис. По выражению лица мужчины Фримен понял, что дешевая мебель не произвела на него впечатления, и когда он сел, то подтянул колени брюк, как будто пытаясь свести к минимуму контакт между дорогим материалом своего костюма и потертой тканью дивана. Андерсон боролся с собой, чтобы не ухмыльнуться.
  
  Фримен поднял свою кофейную чашку. "Тебе что-нибудь принести, Ленни? Чай? Кофе?" - спросил он.
  
  - Сухой мартини с изюминкой? - Добавила Андерсон.
  
  Фримен посмотрел на Андерсона так же, как он смотрел на свою собаку, когда она плохо себя вела. Андерсон притворился, что не заметил, что было в значительной степени похоже на то, как обычно реагировала собака Фримена.
  
  "Кофе будет просто великолепен", - сказал Нельсон. Джо стояла в дверях и кивнула. Она выжидающе посмотрела на Андерсона, но он покачал головой.
  
  "Итак, я полагаю, заседание правления состоится не здесь, не так ли?" - спросил Нельсон.
  
  "У нас наверху есть зал заседаний", - сказал Фримен.
  
  "Есть какие-нибудь новости на фронте заказов?" - спросил Нельсон.
  
  "Пока ничего", - ответил Фримен.
  
  "Насколько я слышал, США вкачивают миллиарды в Израиль для поддержания его безопасности", - сказал Нельсон. "Можете себе представить, что всем арабским странам придется делать то же самое. Это, должно быть, хорошие новости, верно?’
  
  "К сожалению, эти миллиарды уходят на крупные оборонные системы, самолеты и ракеты", - сказал Андерсон. "На данный момент от торта падает не так уж много крошек. Больше не обязательно означает лучше, во всяком случае, не настолько, насколько это касается нас.’
  
  "Потому что ты не получаешь долю?" - спросил Нельсон.
  
  "И лучше уже не будет", - сказал Фримен. "Лучший пример - бизнес истребителей. В 1950-х годах американские военные закупали по две тысячи истребителей в год, обеспечивая работой множество фирм и десятки тысяч людей. В шестидесятые это число сократилось до шестисот истребителей в год, а десятилетие спустя сократилось вдвое. Даже в годы правления Рейгана, когда оборонный бюджет удвоился, они по-прежнему закупали только триста в год. Общие расходы продолжают расти, но они отстают от себестоимости единицы продукции. И кто получает прибыль? Крупные производители, вот кто. Все мелкие фирмы не могут конкурировать.’
  
  "Ты знаешь, чем это закончится?" Спросил Андерсон. "Если все будет продолжаться так, как идет, к 2050 году военные будут покупать по одному самолету в год. Это будет лучший самолет, когда-либо созданный, и он, безусловно, будет самым дорогим, но это все равно будет только один самолет. И производитель будет только один.’
  
  "Ты же на самом деле в это не веришь", - сказал Нельсон. Джо заскочила в офис с кофе для Нельсона и копиями протоколов предыдущего заседания правления.
  
  Андерсон ухмыльнулся. "Возможно, это преувеличение, но принцип остается в силе. Все деньги достаются большим мальчикам, а это значит, что фирмам вроде нас приходится меньше возиться. Я просто подумал, что ты захочешь знать, в каком мы положении.’
  
  "Я ценю брифинг", - холодно сказал Нельсон. "Мы почти готовы?’
  
  Андерсон оглянулся через плечо, когда мимо здания проехала машина. "Кэтрин здесь", - сказал он Фримену.
  
  Нельсон пролистал протокол последнего собрания. "Это миссис Фримен, верно?’
  
  "Ага. Она в совете директоров. Бизнес основал ее отец’.
  
  "Ладно, я не знала, что она дочь основателя. Я вижу, в протоколе она указана как К. Уильямсон. Это ее девичья фамилия, верно?’
  
  Фримен кивнул. "У нее сорок процентов голосующих акций, и так было с тех пор, как ей исполнилось восемнадцать. Она так и не потрудилась перерегистрировать их на свою фамилию по мужу’.
  
  "Джош Бауэрс", - прочитал Нельсон. Он поднял глаза от протокола. "Он ваш директор по развитию, верно? Я с нетерпением жду встречи с ним. Мы все еще ждем Билла Ханну?’
  
  "Обычно так и бывает", - сказал Андерсон. "Билл живет в доме престарелых в Хант-Вэлли и настаивает на том, чтобы самому водить машину. Ему почти девяносто, так что это занимает у него некоторое время’.
  
  "Билл был одним из первых спонсоров моего тестя", - объяснил Фримен. "У него десятипроцентная доля в компании. На протяжении многих лет он постепенно распродавал акции, чтобы оплачивать медицинские счета и тому подобное. Он нездоров.’
  
  "Последние пятнадцать лет он был нездоров", - засмеялся Андерсон. "Старик переживет всех нас’.
  
  Фримен поморщился. Он вспомнил, как Андерсон говорил то же самое об отце Кэтрин. Все они ожидали, что он будет жить вечно. Фримен все еще чувствовал себя неловко в кабинете председателя, как будто ожидал, что тот вернется и заберет свой стол. Великий Чарли Уильямсон. Фримен никогда не называл этого человека по имени. Он всегда был отцом Кэтрин или его тестем. Фримен не был уверен, почему так было, но, возможно, это было как-то связано с тем фактом, что двое мужчин никогда не были близки. Старика всегда возмущало, что Фримен женился на его дочери, а Фримен, в свою очередь, всегда благоговел перед ним. Ничто так не удивило Фримена, как открытие после смерти Чарли Уильямсона, что он назначил своим преемником своего зятя.
  
  Нельсон встал и расправил складки на брюках. Он взял свой портфель и выжидающе посмотрел на Фримена. "Мы могли бы подождать его в зале заседаний", - сказал он.
  
  Они поднялись по лестнице. До административных офисов был всего один этаж, и лифт, как известно, работал очень медленно. Отец Кэтрин всегда говорил, что предпочитает быть ближе к рабочей силе, чем к бухгалтерам, и после того, как Фриман занял пост председателя, он не видел веских причин для перехода наверх. Андерсон извинился и заскочил в ванную. На Нельсона, казалось, больше произвели впечатление офисы на административном этаже, и он одобрительно кивнул, когда Фримен проводил его в отделанную деревянными панелями комнату. Дубовый стол был достаточно велик, чтобы вместить двадцать человек, и ему было более пятидесяти лет. На стене во главе стола висела картина маслом в позолоченной рамке, изображавшая Чарли Уильямсона с Библией в правой руке и евангельским блеском в глазах.
  
  "Это твой тесть?" - спросил Нельсон, кивая на картину.
  
  "Ага", - сказал Фримен. "Сам мужчина’.
  
  "Он выглядит как парень, который привык добиваться своего’.
  
  "Он был волевым, это верно", - согласился Андерсон, входя в комнату. "Чарли Уильямсон был не тем человеком, которому вы хотели бы перечить’.
  
  Si:
  
  Они были прерваны приходом Кэтрин и Джоша. Фримен представил их Нельсону, а затем они заняли свои места, Фримен сел во главе стола, суровое лицо основателя CRW смотрело через его плечо. Через несколько минут прибыл Билл Ханна, рассыпаясь в извинениях за опоздание. За ним последовала секретарша Фримена, которая быстро раздала копии протоколов предыдущего собрания тем, кто их еще не получил.
  
  Из-за нехватки новых заказов большую часть встречи Джош посвятил описанию прогресса, которого добивается его исследовательский отдел с новыми продуктами. Он старался быть как можно более оптимистичным, но было ясно, что пройдет в лучшем случае год, прежде чем у него появится что-то похожее на товарную систему. Во время презентации Джоша Нельсон откинулся на спинку стула и поигрывал своей золотой ручкой с выражением едва скрываемого презрения на лице.
  
  Других вопросов было всего два: один был поднят Андерсоном, другой - просьба Нельсона сказать несколько слов. Обращение Андерсона было коротким и по существу. Он искал дополнительные инвестиционные ресурсы, и один из спонсоров компании, нью-йоркская венчурная компания Ventura Investments, согласилась вложить в бизнес дополнительные полмиллиона долларов в обмен на акции. Андерсон был в восторге от сделки, но Нельсон нахмурился и постучал ручкой по дубовому столу. "Что у них сейчас на руках?" - спросил он.
  
  - Семнадцать процентов, - сказал Андерсон. - Если сделка состоится, она увеличится до двадцати одного.
  
  "Это будет означать, что существующие акционеры увидят, как их доли уменьшатся", - сказал Нельсон. "Будут ли они довольны этим?’
  
  Кэтрин кивнула. "Если это означает, что в компанию поступят дополнительные деньги, я не вижу, как мы можем отказаться", - сказала она.
  
  Ханна кивнула в знак согласия, но он, казалось, был менее доволен такой перспективой.
  
  "Кто эти люди?" - спросил Нельсон.
  
  "Это группа местных бизнесменов, которые объединили свои средства для поддержки различных спекулятивных инвестиций", - сказал Андерсон. "Общая стоимость составляет около двадцати миллионов’.
  
  "Как долго они были инвесторами в CRW?" - спросил Нельсон.
  
  Андерсон сложил руки на груди, защищаясь, и вздернул подбородок. - Почему? В чем проблема?’
  
  "Без проблем", - сказал Нельсон. "Мне просто интересно, как долго они были акционерами’.
  
  "Это есть в счетах’.
  
  "На счетах указаны только акционеры, владеющие более чем пятью процентами компании. У них могла быть небольшая доля в течение многих лет’.
  
  Андерсон кивнул, признавая правоту. "Около трех лет", - сказал он. "Они сразу пришли со своими семнадцатью процентами акций’.
  
  "Как они узнали о компании?’
  
  Андерсон посмотрел на Фримена, словно умоляя о поддержке. Фримену нечего было сказать. Именно Андерсон привлек их в качестве инвесторов. В то время Фримен был прикован цепью к котлу в подвале в Сараево. "Я не могу вспомнить", - сказал Андерсон. "Я вернусь к файлу. Я все еще не понимаю, в чем проблема.’
  
  "Честно говоря, Мори, CRW не кажется мне спекулятивной инвестицией. Венчурный капитал подобен семенам кукурузы, это не удобрение. Вы не используете венчурный капитал для поддержки убыточной компании.’
  
  "Они думали, что наши проблемы временные, что мы должны исправиться", - сказал Андерсон.
  
  Нельсон нацарапал записку в своем блокноте в кожаном переплете. Он кивнул, не поднимая глаз. "Откуда у них могло сложиться такое впечатление?" - спросил он.
  
  Андерсон не находил слов. Он посмотрел на Фримена, затем на Кэтрин, затем снова на Фримена. Фримен пожал плечами. "Я этого не понимаю", - сказал Андерсон. "Банки больше не будут давать нам взаймы, этот парень, как стервятник, ждет первых признаков слабости, но когда я встречаюсь с людьми, которые готовы инвестировать в нас, он сидит и спрашивает, почему. Послушай, Лонни, ты когда-нибудь слышал выражение "дареному коню в зубы не смотрят"? Например, может, нам стоит просто поблагодарить их и взять их деньги?’
  
  Нельсон несколько секунд изучал Андерсона. Он казался полностью расслабленным, если не считать медленного постукивания ручкой, в то время как Андерсон довел себя до состояния значительного "я" . .
  
  волнение. "Во-первых, это Ленни, а не Лонни. Во-вторых, если мы разбрасываемся пословицами, как насчет "остерегайся греков, приносящих подарки"?" Есть очень веская причина, по которой банки не будут увеличивать ваши кредитные линии прямо сейчас. Нет веской причины, по которой группа венчурных капиталистов захотела бы вложить больше денег в | ; фирму. Это все, что я хочу сказать.’
  
  '; Щеки Андерсона покраснели, и он сжимал и разжимал руки, как тяжелоатлет, готовящийся побить свой личный рекорд. "Итак, что ты предлагаешь, Ленни?" - спросил он. К. Нельсон улыбнулся и покачал головой. "Я просто хотел бы узнать о них побольше, вот и все. Ты финансовый директор CRW. Само собой разумеется, что я доверяю твоему суждению.’
  
  Я ", "Ну, это уже что-то", - сказал Андерсон, хотя он не выглядел счастливее.
  
  "Нам все равно придется голосовать по поводу того, выпускать новые акции или нет", - сказал Фримен.
  
  "И это должно быть сделано до полного собрания акционеров", - сказал Нельсон. "Ежегодное собрание в следующем месяце, верно?’
  
  Фримен кивнул. "Это будет достаточно скоро, верно, Мори?’
  
  Андерсон ничего не сказал, но кивнул. По крайней мере, он перестал сжимать кулаки. Фримен призвал к голосованию, и оно было единогласным. Решения правления обычно были такими. Джо зачитала решение, и Фримен повернулся к Нельсону. "Ты хотел что-то сказать совету директоров, Ленни?" - спросил он.
  
  Нельсон отодвинул свой стул и встал, секунду или две оглядывая комнату, прежде чем заговорить. "Я хотел сказать несколько слов о бизнесе и о том, как я вижу его развитие, чтобы мы все могли серьезно подумать о будущем CRW". Он посмотрел на портрет основателя фирмы. "Оборонная промышленность сильно изменилась с тех пор, как мистер Уильямсон начал производить бронетехнику на своих складах близ Аннаполиса. Он был достаточно проницателен, чтобы в первые годы понять важность электроники и перенаправить компанию на ее текущую деятельность - системы наведения ракет и видеосхемы. Но я думаю, будет справедливо сказать, что если бы он был жив сегодня, он бы понял, что компания должна претерпеть еще одни изменения, если она хочет выжить в следующем столетии.’
  
  Кэтрин посмотрела на Фримена, и он точно знал, о чем она подумала. Какое право имел этот человек говорить, что он на j>% знал, что подумал бы ее отец? Он никогда не встречал этого человека. И если бы они встретились, Фримен сомневался, что {Отец Кэтрин был бы впечатлен напористым молодым банкиром.
  
  "Вся оборонная промышленность находится в тяжелом положении из-за долгов, сокращающейся прибыли и низкой рентабельности, и мне кажется, что крупные подрядчики искали различные решения: некоторые добивались большего количества международных заказов, другие диверсифицировались в другие виды бизнеса, сокращались или создавали совместные предприятия. Что я имею в виду для CRW, так это сочетание этих решений, адаптированных к нашим потребностям.’
  
  Фримен обменялся обеспокоенными взглядами с Андерсоном и Кэтрин. Ему не понравилось, как развивался разговор, но Нельсон эффективно приставлял заряженный пистолет к их головам. Без поддержки банка они были в безвыходном положении.
  
  "Совместные предприятия в сочетании с агрессивным сокращением размеров", - продолжил Нельсон, не обращая внимания на их взгляды. "Это правильный путь’.
  
  Фримен нахмурился. "Агрессивное уменьшение размеров?" - спросил он.
  
  "Многие развивающиеся страны выстраиваются в очередь, чтобы заняться лицензированным производством систем вооружения. Это дает им возможность создать собственную оборонную промышленность, в то же время зарабатывая иностранную валюту. Есть много примеров, особенно в Азии. Такие страны, как Сингапур и Южная Корея, Индонезия и Тайвань. Из стран, которые я рассматривал, Тайвань и Сингапур обладают наибольшей привлекательностью.’
  
  Андерсон наклонился вперед, подперев подбородок руками. "Самая привлекательная для чего?" - спросил он.
  
  "Для субподряда производственных интересов компании". Нельсон ждал их реакции.
  
  У Кэтрин отвисла челюсть. Даже портрет ее отца, казалось, выражал недоверие. "Вы имеете в виду закрыть фабрику?" - спросила она.
  
  "Только производственные мощности", - сказал Нельсон. "Отдел продаж и администрирования по-прежнему будет базироваться здесь, но, очевидно, меньший штат сотрудников потребует меньшего количества вспомогательных служб. Кадровый, бухгалтерский, канцелярский - была бы экономия во всех отделах.’
  
  Фримен поднял руку, как полицейский, останавливающий движение. "Подождите всего одну минуту", - сказал он. "Вы хотите сказать, что мы прекращаем производство здесь, в Мэриленде?" Что мы увольняем наших сотрудников и переезжаем на Тайвань?’
  
  "По моим оценкам, мы сэкономили бы примерно шесть миллионов долларов на операционных расходах в течение первых двенадцати месяцев, хотя, по общему признанию, это не включает единовременные расходы на закрытие. Но погибшей была бы также единовременная прибыль от продажи имущества компании.’
  
  Фримен выразительно покачал головой. "Давайте кое-что проясним", - сказал он. "Мы производственная компания. Мы производим вещи. Мы производим вещи и мы их продаем. Так было всегда. Так оно и останется.’
  
  "Это не имеет смысла", - терпеливо сказал Нельсон. "Вы можете вдвое сократить производственные затраты, переведя производство на Дальний Восток. Вы можете вернуть компании прочную финансовую основу’.
  
  "Это бизнес", - запротестовала Кэтрин. "Он состоит из людей. Человеческие существа. Мы обязаны им своей лояльностью. Некоторые из этих мужчин работают на зарплату более тридцати лет.’
  
  Нельсон терпеливо вздохнул. "Это те люди, которые тянут эту компанию вниз", - сказал он. "Думайте о CRW как о дереве, дереве, которое начинает умирать. Вы можете либо стоять в стороне и позволить ему засохнуть, либо обрезать отмирающие ветви." Он смотрел на членов правления по очереди, пока говорил, как адвокат защиты, произносящий заключительную речь перед присяжными. "И я могу сказать вам здесь и сейчас, если вы ничего не предпримете, это сделает банк. По моему мнению, у вас есть что-то около шести месяцев, чтобы действовать. После этого спасать будет нечего. Даже глава 11 не подойдет.’
  
  "Это звучит как угроза", - сказала Кэтрин.
  
  "Миссис Фримен, мы банк, а не мафия. Мы не угрожаем, мы выдаем кредиты. Но у нас есть право наложить взыскание на эти кредиты’.
  
  'Но мы здесь говорим о людях. Мужчинах с семьями. Мужчинах, которые зависят от нас в своих средствах к существованию.' Кэтрин достала сигарету из сумочки. Ее рука дрожала, когда она прикуривала и затягивалась. Ее глаза сузились, когда она изучала Нельсона сквозь дым. "Вы ничего не знаете об этой компании, мистер Нельсон. Вы не имеете права приказывать нам выбрасывать нашу рабочую силу на свалку’.
  
  "Я разбираюсь в цифрах, миссис Фримен. Это то, чем я занимаюсь. Вы можете быть сколь угодно сентиментальной, но когда все сказано и сделано, все сводится к деньгам. Я восхищаюсь вашей преданностью сотрудникам, но, боюсь, она неуместна. Вы серьезно верите, что сотрудники поддержат вас, если эта компания разорится? Как ты думаешь, они будут испытывать к тебе хоть какое-то сочувствие, пока ты стоишь в очереди на пособие по безработице?' Он покачал головой, отвечая на свой собственный риторический вопрос. "Они сами о себе позаботятся. Они не заставят тебя задуматься. - Он на мгновение замолчал. Мне жаль, если тебя расстроило то, что ты слышишь, но ты должна понимать, что банк принимает близко к сердцу твои интересы. Мы единственные друзья, которые у тебя есть.’
  
  Андерсон хихикнул. "С такими друзьями, как ты ..." - сказал он, оставив предложение незаконченным.
  
  Нельсон притворился, что не услышал его. "Вы должны посмотреть на преимущества этого", - сказал он. "Компания будет прибыльной, как никогда раньше. У вас будет больше денег на исследования и разработку новых продуктов - то, что, я уверен, Джош оценил бы. И на этапе разработки вы не будете обременены истощающей рабочей силой. Вы идете к тайваньцам с товаром, и они изготовят его на заказ. Я скажу вам кое-что еще - качество их работы, вероятно, будет лучше, чем вы получаете здесь, в США. И как только вы выполнили заказы, вы останавливаете производство. На Тайване не такие трудовые законы или профсоюзы, как у нас.’
  
  Андерсон помассировал переносицу. "Это просто твой способ вернуть деньги банка, не так ли?" - спросил он.
  
  Нельсон положил руки на спинку стула. "Ни в коем случае", - сказал он. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, Мори, что, если бы банк завтра аннулировал свои кредиты, мы бы вернули наши деньги в полном объеме. Но если CRW решительно сократит размеры, перенесет свое производство за границу и начнет разрабатывать новые продукты, я думаю, вы увидите, что банк станет гораздо более спокойно относиться к вашим операциям.’
  
  Андерсон тяжело откинулся на спинку стула. Фримен видел, что финансового директора сценарий Нельсона не убедил, а на лице Кэтрин отразилось смятение. Джош казался невозмутимым, но обычно он не проявлял особого интереса ко всему, что происходило за пределами его лабораторий и испытательных стендов. Билл Ханна поднял руку, как ребенок, желающий задать вопрос своему учителю.
  
  Фримен кивнул ему. "Да, Билл?’
  
  "А как насчет передачи технологии?" - спросил Билл. "Я уверен, что Министерству обороны было бы что сказать по поводу того, что мы передаем тайваньцам наши военные технологии". Нельсон улыбнулся. "Хорошее замечание", - сказал он. "Возможно, так было и в случае с системами наведения ракет, но этот рынок опустился на дно. Такие продукты, как система минного поля MIDAS, на самом деле довольно низкосортны с точки зрения технологии. Мы же не о баллистических ракетах говорим.’
  
  "Значит, вы ожидаете, что наши новые продукты будут в том же духе?" - спросила Ханна.
  
  "Я, конечно, думаю, что Джошу и его команде следует обратить внимание на продукты, менее ориентированные на военное применение, это правда", - сказал Нельсон. "Системы видеонаблюдения, видеотелефоны, продукты, которые имели бы гораздо более широкое применение, чем оборона’.
  
  Кэтрин подняла глаза на портрет своего отца, словно желая, чтобы старик вышел из позолоченной рамы и возглавил собрание. Затем она посмотрела на Фримена, и он понял, что она сравнивает его выступление с тем, как ее отец справился бы с ситуацией. По выражению ее глаз он понял, что сравнение было не в его пользу, и решил, что должен что-то сказать.
  
  "Я не думаю, что ты вполне оцениваешь масштабы рынка систем разминирования", - сказал он. Нельсон скрестил руки на груди, слушая Фримена. "Ты знаешь, сколько в мире неубранных мин?" - спросил Фримен. Он подождал, пока Нельсон покачает головой, прежде чем ответить на свой собственный вопрос. "Более ста миллионов", - сказал он, медленно произнося каждое слово для пущего эффекта. Нельсон, казалось, не был впечатлен, поэтому Фримен продолжил. 'Только иракцами было высажено около семи миллионов бомб в Кувейте, и кувейтцы уже потратили более 750 миллионов долларов на их обезвреживание. Позвольте мне привести некоторые другие цифры. Курдистан, пять миллионов шахт. Ангола, девять миллионов. Вьетнам, три миллиона. Камбоджа, четыре миллиона. Несмотря на согласованные международные усилия по очистке Афганистана от примерно десяти миллионов неразорвавшихся мин, экспертам удалось очистить только около двадцати пяти квадратных километров - при этом десятки специалистов по разминированию были убиты или ранены. Даже британцам пришлось иметь дело с пятнадцатью тысячами мин на Фолклендах. По данным Госдепартамента, от мин погибает 150 человек в день по всему миру. А такие страны, как Китай и Италия, по-прежнему производят до десяти миллионов противопехотных мин в год. Обнаружение и нейтрализация этих мин - большой бизнес, Ленни.’
  
  Фримен вызывающе вздернул подбородок, словно вызывая Нельсона поспорить с его статистикой. Банкир снисходительно улыбнулся. "Послушайте, вам не обязательно принимать решение по этому поводу прямо сейчас", - сказал он. "Я понимаю, что это важный шаг, и я знаю, что вам всем придется немного подумать. Я проведу кое-какие исследования, посмотрим, смогу ли я найти каких-нибудь производителей, которых CRW могла бы использовать. Надеюсь, у меня что-нибудь будет к следующей встрече.' Он посмотрел на Джо, удостоверяясь, что она записывает все, что он говорит. Она улыбнулась ему, ее ручка все еще царапала по блокноту, тщательно стенографируя. Ленни поправил галстук. "Это все, что я должен сказать", - сказал он, садясь и кладя руки плашмя на стол. Как заметил Фримен, ногти были безукоризненно ухожены.
  
  Кэтрин посмотрела на Фримена так, словно ожидала, что он скажет что-то еще, но он не желал быть втянутым в спор с банкиром. Он проигнорировал ее и просто объявил, что если больше не будет никаких дел, то встреча окончена.
  
  Нельсон пожал им всем руки, одному за другим, затем взял свой портфель и ушел, не оглядываясь.
  
  Кэтрин подождала, пока Билл Ханна и Джош уйдут, прежде чем набросилась на Фримена. "Я не могу поверить, что ты позволяешь ему так грубо обращаться с тобой", - сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Фримен.
  
  "О, да ладно. Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду". Она затушила сигарету в хрустальной пепельнице, как будто собиралась воткнуть ее ему в глаз. "Ты сидела там и позволяла ему рассказывать тебе, как управлять компанией. Нашей компанией’.
  
  Андерсон отодвинул свой стул и встал. "Увидимся позже с вами обоими", - сказал он, чувствуя, что назревает спор.
  
  "Нет, ты должен остаться, Мори", - сказала Кэтрин, не сводя глаз с Фримена. "Ты такая же часть этой компании, как Тони и я". Он выглядел так, как будто предпочел бы уйти, но сделал так, как просила Кэтрин, встав спиной к стене, как будто стоял перед расстрельной командой. "Мой отец, должно быть, переворачивается в могиле", - продолжила Кэтрин. "Этот человек предлагает нам выбросить все, что он построил. Я этого не потерплю’.
  
  Фримен не мог сдержать улыбки. Она была дочерью своего отца до мозга костей, ее уверенность временами граничила с высокомерием. "Он всего лишь заботится об интересах банка, милая", - сказал он. "Это всего лишь предложение. Это должно быть рассмотрено до полного собрания акционеров, а у банка нет никаких голосов, помните. Между вами и Биллом, у вас более чем достаточно голосов, чтобы заблокировать любое предложение, которое вам не нравится." Кэтрин, казалось, не успокоилась. Она достала еще одну сигарету и прикурила от золотой зажигалки, подарка своего отца. Она постучала зажигалкой по пачке сигарет. Ее рот был сжат в тонкую линию, а глаза холодны.
  
  Мистер Кан отпил воды из своего стакана и посмотрел на Мерсиху прищуренными глазами. Он поставил стакан на стол и провел указательным пальцем по его краю. "Кажется, ты сегодня занимаешь очень враждебную позицию", - ровным тоном сказал он.
  
  "Это то, к чему я испытываю очень сильные чувства", - сказала Мерсиха. Она спорила с ним больше половины их занятия, о том, соответствует ли это курсу. Мистер Кан приходил в дом Фрименов раз в неделю, чтобы преподавать Мерсихе мусульманское богословие, но чем старше она становилась, тем больше Мерсиху возмущало время, которое ей приходилось проводить с учителем. Она протестовала и матери, и отцу, но оба были настойчивы. В рамках сделки по ее вывозу из Боснии они договорились, что ей расскажут о ее мусульманском происхождении, и, хотя сейчас они находились за тысячи миль от Сараево, они были полны решимости соблюдать это соглашение.
  
  "Взгляды, изложенные в Коране, вполне могут показаться немодными в более либеральной атмосфере здесь, в Соединенных Штатах, но, тем не менее, это Божье учение, переданное Мухаммеду ангелом Гавриилом". Мистер Кан улыбнулся Мерсихе, и это был дружеский жест. Мерсиха знала, что у него доброе сердце. За все часы, проведенные ими вместе, он ни разу не повысил голос и не выразил никакого раздражения. Казалось, ему действительно нравились ее энергичные опровержения и аргументы, как будто, испытывая его веру, она только укрепляла ее. "Но на дворе двадцатый век", - пожаловалась она. "Я имею в виду, скоро будет двадцать первое’.
  
  "И на протяжении всех этих веков к слову Корана прислушивались и ему повиновались. Как ты думаешь, почему это так?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Потому что легче подчиняться книге, чем думать самостоятельно’.
  
  Мистер Кан покачал головой. "Но это просто неправда, Мерсиха. Было бы намного проще прожить свою жизнь так, как ты хотела, не беспокоясь о правилах или законах. Выбрать жить по Корану означает закрыть множество дверей.’
  
  "Особенно для женщин. В Коране сказано, что женщины не равны’.
  
  "Это правда, в Коране действительно говорится, что к мужчинам и женщинам следует относиться по-разному. Но разве это не так и в этой стране?’
  
  "Да, но Коран не говорит о женщинах как о нежном полу. Он описывает их как низших. Они должны закрывать свои лица на публике".
  
  Кан покачал головой. "В Коране сказано только, что женщины должны прикрывать свою грудь, Мерсиха. В нем не упоминаются лица. Это правда, что многие женщины предпочитают закрывать свои лица, но не потому, что так сказано в Коране.’
  
  "Потому что их мужья настаивают’.
  
  - Возможно.’
  
  "А как насчет прелюбодеяния? В Коране сказано, что женщину нужно побить камнями, верно?’
  
  Кан улыбнулся и покачал головой. "Ты не делала домашнюю работу", - упрекнул он. "В Коране говорится, что наказанием за супружескую измену является публичная порка. Для обеих сторон’.
  
  "Это варварство’
  
  "Прелюбодеяние - это варварство, Мерсиха’.
  
  "И в Коране сказано, что бить женщин, если они поступают неправильно, нормально. Что у мужчины может быть много жен’.
  
  - Немного, - поправил Кан. - Две, три или четыре. Не больше.’
  
  "Как скажешь", - сказала Мерсиха. "Но у женщины не может быть больше одного мужа’.
  
  "Очень немногие мусульмане в этой стране берут больше одной жены. Они приспосабливаются к здешним обычаям’.
  
  "То есть ты хочешь сказать, что Коран не всегда прав?’
  
  Кан улыбнулся. "Коран - это слово Божье. А Бог всегда прав’.
  
  Мерсиха скорчила гримасу. "Бога нет’.
  
  Кан поднял бровь. "Почему ты так говоришь?’
  
  "Потому что это правда. Потому что, если бы существовал Бог, мир не был бы таким ужасным местом’.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Войны. Убийцы. Серийные убийцы’.
  
  "Ты не можешь винить Бога за это. Ответственность несут мужчины. И если бы все люди прислушивались к Корану, в мире не было бы так много зла’.
  
  Мерсиха вздохнула и откинулась на спинку стула. Спорить с мистером Каном было так же бесполезно, как пытаться схватить мист.
  
  'А как насчет несчастных случаев? Стихийных бедствий? Болезней? Ты думаешь, Бог допустил бы СПИД?’
  
  "Только Он знает, каковы его планы. Мы можем жить только в том мире, какой он есть’.
  
  'Но если Он знает, как обстоят дела, почему Он ничего не делает, чтобы это изменить? Почему Он не делает мир лучше?’
  
  Мистер Кан мягко улыбнулся. "Я не могу говорить от имени Бога. Я могу только толковать Коран. Но я могу сказать, что часто из великого страдания рождается великое благо’.
  
  Кэтрин вошла в столовую и ободряюще положила руку на плечо Мерсихи. "Все в порядке?" - спросила она. "Мне показалось, у вас был оживленный спор’.
  
  Мистер Кан встал и собрал свои книги. "Дискуссия, миссис Фримен, не более того. Я считаю, что мне повезло, что у меня такая красноречивая ученица.' Кэтрин улыбнулась Мерсихе, довольная комплиментом. "Я бы хотела, чтобы больше молодых людей, которых я учу, проявляли такой же интерес к предмету. Но я не уверен, что ваша дочь принимает все мои аргументы.' Он положил книги в свой черный кожаный портфель и пожал Кэтрин руку.
  
  "Я провожу вас, мистер Кан’.
  
  Когда она открыла входную дверь, учитель положил руку на плечо Мерсихи. "Я имел в виду то, что сказал, Мерсиха. Я рад, что ты вкладываешь такую мысль в свои убеждения. Слепо соглашаться - это не вера. Вера проистекает из убеждений, и я хочу, чтобы вы верили в ислам. Все, о чем я прошу, это сохранять непредубежденность.’
  
  "Я так и сделаю, мистер Кан", - солгала она. Она смотрела, как он идет к своей машине. Мысли Мерсихи уже были закрыты для темы религии. Она прошла через весь этот фарс, выслушав мистера Кана только потому, что на этом настоял ее отец. Ей даже нравилось спорить с ним, но для нее не было вопроса о том, что она когда-либо верила в существование высшего существа. Она слишком много видела за свою короткую жизнь, слишком много убийств, слишком много боли, слишком много жестокости. Она знала без тени сомнения, что Бога нет. По крайней мере, больше нет. Мистер Кан обманывал самого себя.
  
  Сэл Сабатино откинулся на спинку стула и изучал ряд видеомониторов на стене. Пожарная часть прыгала. Ночной клуб работал в основном по вечерам пятницы и субботы, и в попытке увеличить товарооборот в начале недели он организовал конкурс мокрых футболок. Это окупилось, собрав толпу помоложе, чем обычно, но у них, похоже, было много денег, и до сих пор проблем было немного.
  
  Одна из видеокамер внизу была направлена на небольшую сцену, где девушки выстраивались в очередь, чтобы потанцевать в прозрачной душевой кабинке. Сабатино наклонился вперед, чтобы посмотреть на одну из девушек, брюнетку с волосами до плеч и великолепным телом. Она была именно такой, какая нравилась Сабатино: длинные ноги, подтянутый зад, тонкая талия и маленькая грудь. И молодой. Это было самое главное. Прошло много времени с тех пор, как Сабатино занимался сексом с девушкой старше восемнадцати лет. Девушка на экране была идеальна. У нее был невинный вид, которого он так жаждал, как будто она была просто немного не в себе. Она продолжала оглядываться по сторонам, ища уверенности в том, что поступает правильно, стоя на сцене в футболке и бикини, собираясь показать им всем, из чего она сделана. * "Видишь эту, Винсенти? Что ты думаешь?’
  
  Винченти перегнулся через стол Сабатино и внимательно изучил девушку на экране. Он облизал свои мясистые губы и прищурился, прежде чем кивнуть. "Мило’.
  
  "Сладкая", - повторил Сабатино. "Да. Сладкая. Идеальное описание. Почти спелая, да? Еще одна аналогия с фруктами, да? Ты бы оценил это, а, Винченти?’
  
  Винченти нахмурился, но ничего не ответил. Сабатино поднял брови и многозначительно пошевелил ими. Ему нравилось подначивать Винченти. Он был его шафером, абсолютно надежным, с жестокостью, которая нравилась Сабатино, но у него было одно слабое место - гомосексуальность. У Винсенти была суровая привлекательная внешность модели из магазина спортивных товаров, и он привык поворачивать женские головы, когда проходил через Пожарную часть, но его вкусы были в пользу усатых бодибилдеров, идеально одетых в кожу. Сабатино считал, что большая часть присущей этому мужчине порочности проистекает из его подавленной сексуальной натуры. Только Сабатино знал о его истинной сексуальной ориентации, и он дразнил его по этому поводу только наедине. Мнение Сабатино состояло в том, что пока Винченти делает свою работу, он может трахаться с кем угодно и во что угодно.
  
  Блондинка из душевой кабины выбежала, насквозь мокрая, и ее место заняла полная чернокожая девушка с грудями размером с дыни. Толпа выла, а она раскачивалась вверх-вниз для максимального эффекта. Сабатино содрогнулся. Она была отвратительна. Винченти вернулся и сел на диван у окна. На видеомониторах не было ничего, что могло бы привлечь его внимание.
  
  Брюнетка не выглядела так, как будто ей было больше шестнадцати лет. Им должно было быть не меньше восемнадцати, чтобы попасть внутрь, но парням на входе было сказано проявлять осмотрительность. Они знали, что ничто так не привлекает транжир, как киски от стены до стены. А брюнетка выглядела так, словно у нее была такая же тугая и горячая киска, какую когда-либо испытывал Сабатино. Она смеялась над большой черной девочкой, подпрыгивающей под струей воды, и ее рука взлетела, чтобы прикрыть рот.
  
  Это был детский жест, который еще больше возбудил Сабатино.
  
  Кто-то постучал в дверь его кабинета. - Да? - позвал он. Она открылась, и Джеко, один из его людей из службы безопасности, вошел в комнату. Его смокинг натягивался на плечах. Сабатино никогда не видел пиджак застегнутым.
  
  "Извините за это, мистер Сабатино", - сказал он.
  
  "Не парься, Джеко. В чем дело?’
  
  Джеко отошел в сторону, чтобы показать молодую чернокожую девушку с волосами, собранными на макушке в виде улья. На ней была белая шелковая рубашка и обтягивающие белые брюки с дешевыми золотыми украшениями на шее и на пальцах. Ее подбородок был вызывающе вздернут, но Сабатино видел по ее глазам, что она обеспокоена. Позади нее стоял другой чернокожий парень из службы безопасности в смокинге и с плечами, такими же, как у Джеко. Оба мужчины были в солнцезащитных очках Ray Ban. "Эта сучка торговала", - сказал Джеко с бесстрастным лицом.
  
  "Крэк?’
  
  - Кока-кола. - Джеко подошел к столу Сабатино и бросил три маленьких пластиковых пакетика рядом со своей записной книжкой. В каждом пакетике было, наверное, по грамму, без сомнения, разбавленных кирпичной пылью или тальком.
  
  "Я не торговала. Я покупала", - запротестовала девушка.
  
  Сабатино погрозил девушке пальцем. "Иди сюда", - сказал он.
  
  На ней были белые сапоги на высоком каблуке, и они цокали по полу, когда она шла в центр офиса. Джеко стоял на страже у двери, но Сабатино отмахнулся от него. "Я справлюсь с этим", - сказал он. Винченти вышел из комнаты, не дожидаясь приглашения. Он знал, что должно было произойти, и что его присутствие не было необходимым. Он закрыл за собой дверь.
  
  Сабатино посмотрел на телевизионные мониторы. Брюнетка была третьей в очереди, одергивая низ своей футболки, как будто пытаясь прикрыть бедра. Сабатино облизнул губы. "В моем заведении никто не торгует наркотиками", - сказал он.
  
  Девушка подняла брови. "Я не была...’
  
  Сабатино поднял руку. "Не издевайся надо мной, ладно? Просто не издевайся надо мной". Он поднял один из маленьких пакетов и швырнул ей в лицо. "Ты хочешь сделать какой-нибудь минет в сортире, это прекрасно. Ты хочешь колоться , это прекрасно. Но ты не торгуешь. Если тебя поймают на торговле, мое заведение закроют. Я достучался до тебя?’
  
  Она выглядела так, как будто собиралась снова возразить, но Сабатино сердито посмотрел на нее. "Да. Я тебя слышу". Она направилась к двери.
  
  'Эй! Куда это ты собралась?' Рявкнул Сабатино.
  
  "Я собиралась идти’.
  
  Сабатино улыбнулся. "Ты собиралась уходить? Ты никуда не пойдешь, пока я не разрешу’.
  
  "Да?’
  
  Сабатино неторопливо протянул руку к своему интеркому и нажал кнопку. "Вернись сюда, Винченти", - сказал он, не сводя глаз с девушки.
  
  Дверь офиса открылась, и снова появился Винченти. Сабатино кивнул в сторону девушки. "Эта сука доставляет мне неприятности", - сказал он.
  
  Винченти ничего не сказал. Он просто подошел к девушке и ударил ее кулаком в живот. Дыхание сорвалось с ее губ, и она согнулась пополам, схватившись руками за живот. Ее грудь вздымалась, когда она хватала ртом воздух, и она медленно опустилась на колени. Сабатино наблюдал за брюнеткой на видеомониторе. Такая молодая. Сабатино любил текстуру молодой плоти. Его упругость. Его запах.
  
  Винченти стоял над чернокожей девушкой, пока она медленно приходила в себя. Он наклонился и одной огромной рукой поднял ее на ноги. "Ты делаешь так, как говорит мистер Сабатино, слышишь?" - сказал он.
  
  Девушка кивнула, затем кашлянула. Она помассировала живот пальцами, унизанными золотыми кольцами. Винсенти держал ее достаточно долго, чтобы убедиться, что она может стоять без посторонней помощи, затем он снова вышел на улицу.
  
  Сабатино оторвал взгляд от экрана. "Любой, кто хочет что-нибудь купить в Пожарной части, приходит ко мне, хорошо?’
  
  Девушка кивнула. "Хорошо", - сказала она.
  
  "Обычно, если мы ловим кого-то на торговле наркотиками, Винсенти об этом заботится. Он заботится о людях для меня. Особенно ему нравится заботиться о молодых девушках. Я достучался до тебя?’
  
  "Да", - выдохнула она.
  
  "Единственная причина, по которой он сейчас не заботится о тебе, заключается в том, что он думает, что я мог бы хорошо провести с тобой время. Ты понимаешь, что я имею в виду? Я бы не хотел, чтобы возникло какое-либо недоразумение’.
  
  "Хорошо провела время? Да, я понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  'Так ты собираешься хорошо провести со мной время? Или мне вернуть Винченти, чтобы он заботился о тебе?’
  
  Девушка сглотнула. Она медленно кивнула.
  
  "Я тебя не слышу", - сказал Сабатино.
  
  "Да. Я подарю тебе хорошее времяпрепровождение", - сказала она.
  
  Сабатино улыбнулся. "Хорошо", - сказал он. "Теперь снимай рубашку’.
  
  Девушка расстегнула пуговицы на своей рубашке и спустила ее с плеч. На ней не было лифчика, но она не сделала ни малейшего движения, чтобы прикрыть грудь, как будто инстинктивно знала, что это только разозлит Сабатино. Она огляделась в поисках, куда бы положить рубашку.
  
  "Брось это на пол", - приказал Сабатино. Она мгновенно подчинилась. "Теперь ботинки. И брюки’.
  
  Сабатино откинулся на спинку стула и наблюдал, как девушка раздевается. Ее кожа была великолепного коричневого цвета, цвета молочного шоколада, и на ней не было никаких следов. По опыту Сабатино, на черной коже, как правило, легко остаются рубцы, которые плохо заживают, и контраст подчеркивает любые недостатки, но кожа этой девушки была идеально гладкой и ровной. На ней были красные трусики с высоким вырезом на ногах и низким спереди. Сквозь тонкий материал он мог видеть волосы на ее лобке, подстриженные аккуратным треугольником.
  
  "Сними их", - приказал Сабатино. Он смотрел, как она просунула большие пальцы по обе стороны трусиков и спустила их по своим длинным, гладким ногам. Они упали на пол, и она сняла их, обнаженная, если не считать украшений. Золото только подчеркивало ее наготу. Сабатино вытер ладони о брюки. Его возбуждала не только ее внешность, но и сила. Тот факт, что он мог заставить ее предстать перед ним обнаженной. Он задавался вопросом, скольких мужчин она дразнила своей красотой, со сколькими мужчинами отказывалась встречаться. Он мог представить, как она заводит потенциальных поклонников, а затем отвергает их с ехидным замечанием и насмешкой. Но только не Сабатино. Она сделает для него все, что он захочет. Секс был не из-за внешности, индивидуальности или даже денег. Он был из-за власти и страха.
  
  "Сколько тебе лет?" - спросил он.
  
  "Восемнадцать", - сказала она.
  
  Сабатино продолжал смотреть на нее сверху вниз, и в конце концов она отвела глаза, уставившись в пол.
  
  "Тащи сюда свою черную задницу’.
  
  Она резко подняла глаза, и на секунду показалось, что она собирается ответить, но по лицу Сабатино она поняла, что это было бы неразумно. Она медленно подошла к его столу. Сабатино посмотрел на ряд экранов. Следующей в кабинку вошла брюнетка.
  
  Сабатино отодвинул свой стул так, чтобы между ним и столом было пространство. Он указал себе между ног. "Встань на колени". Девушка колебалась. Сабатино усмехнулся ей. "Эй, если ты не хочешь этого делать, мы можем позвать сюда парней, и они смогут тебя прокатить. Решать тебе’.
  
  Девушка опустилась на колени. Сабатино схватил ее за правую грудь и яростно сжал. Ее рот сжался, она застонала, но отказалась кричать. "Улыбайся так, будто тебе это чертовски нравится, или я действительно сделаю тебе больно’.
  
  Слезы навернулись на ее карие глаза, и она кивнула. "Хорошо, мистер Сабатино. Хорошо, как скажете". Она улыбнулась. Ее нижняя губа дрожала. Сабатино правой рукой погладил ее по щеке и провел пальцем по мягким губам.
  
  "Так-то лучше", - сказал он. "Расстегни мои брюки’.
  
  Она расстегнула его молнию одним плавным движением. "Ты делал это раньше", - сказал он. Она подняла глаза и кивнула. Она выглядела испуганной. Сабатино почувствовал, что становится тверже. "Сделай это", - сказал он.
  
  Она открыла рот и облизнула губы, но он не смотрел на нее; его глаза были устремлены на видеоэкран. Высокая, худая рыжеволосая девушка выбиралась из душевой кабины, ее огромные груди едва ограничивала мокрая футболка. Брюнетка стояла у пустой кабинки, уставившись на струю воды, льющуюся из душевой лейки. Сабатино подумал, не передумает ли она. Он почувствовал, как гладкая влажность рта чернокожей девушки обволакивает его. ^'. Она двигала головой вверх-вниз, но ощущения были невелики. Она не пыталась.
  
  Сабатино схватил ее за волосы и приподнял голову. "Только не говори мне, что это лучшее, на что ты способна", - прошипел он. "С таким ртом, как у тебя, ты можешь делать минет получше, чем этот. Я знаю, что ты можешь. Не пытайся обмануть меня. Хорошо?’
  
  "Хорошо", - тихо сказала она.
  
  Сабатино сел, и она вздрогнула. Он улыбнулся ее реакции, затем потянулся за одним из маленьких пакетиков с кокаином. Он разорвал его зубами. "Может быть, это даст тебе стимул", - сказал он. Он посыпал белым порошком свои гениталии и бросил пустой пакет на пол. Ему не нужно было говорить ей, что делать. Она открыла рот и снова начала сосать его, на этот раз с гораздо большим энтузиазмом.
  
  Сабатино застонал и провел руками по ее затылку. Он почувствовал, как ее язык пробежался вверх и вниз по его члену, ища наркотик, которого она жаждала, и одновременно усиливая его удовольствие. Зазвонил телефон. Это была его личная линия. Он поднял трубку правой рукой, оставив левую на шее девушки. Ее голова качалась вверх-вниз, и он мог чувствовать внутреннюю часть ее рта по всей длине. "Да?" - сказал Сабатино.
  
  "Мистер Сабатино? Мистер Сабатино, это я. Мори’.
  
  "Сейчас неподходящее время, Мори", - сказал Сабатино. Чернокожая девушка подняла голову, но он сжал руку у нее на шее и толкнул ее обратно на пол.
  
  "Это важно", - сказал Андерсон.
  
  "Это должно подождать". Сабатино чувствовал, что приближается к кульминации. Он шире раздвинул ноги, и девушка быстрее задвигала головой. Она хрюкала в такт своим движениям, издавая звуки, похожие на звероподобные, которые возбуждали Сабатино еще больше.
  
  На экране брюнетка повернулась и начала застенчиво играть со своими маленькими грудями. Он мог видеть, как ее соски затвердели под белой хлопчатобумажной материей. Сабатино застонал. Она выглядела такой юной с намокшими волосами. Может быть, лет пятнадцати. Он начал глубже проникать в рот чернокожей девушки, пытаясь проникнуть как можно дальше. Он почувствовал, как она заткнула рот, но он надавил ей на шею и вонзился в нее.
  
  "С вами все в порядке, мистер Сабатино?" - спросил Андерсон.
  
  Сабатино проигнорировал его. Он хрюкнул, когда кончил, последними несколькими ударами оторвав свой зад от стула. Брюнетка вышла из душа, помахала зрителям и вприпрыжку покинула сцену. Сабатино откинулся на спинку стула и оттолкнул чернокожую девушку. Она упала на пол, широко раскинув ноги и растрепав волосы.
  
  "Мистер Сабатино, что происходит?’
  
  "Ничего", - отрезал Сабатино, прижимая телефон к уху левым плечом и застегивая брюки. "Просто дай мне минутку, ладно?" Чернокожая девушка лежала на полу там, где упала. Сабатино свирепо посмотрел на нее и отмахнулся. Чувство похоти испарилось, и теперь он чувствовал только отвращение к подростку. Он наблюдал за ней, пока она собирала свою одежду и одевалась. Казалось, она поняла, как изменились его чувства, и держалась к нему спиной.
  
  "Мистер Сабатино? У нас проблема’.
  
  "Мы"? Что значит "мы"? - голос Сабатино был ледяным.
  
  "Этот парень, о котором я тебе говорила, представитель банка в совете директоров. Нельсон’.
  
  "Да, а как насчет него?’
  
  "Он хочет закрыть компанию и перенести производство за границу. Говорит, это сэкономит нам миллионы’.
  
  "Наверное, он прав", - согласился Сабатино. Девушка втиснулась в свои узкие брюки, переминаясь с ноги на ногу. У Сабатино возникло внезапное желание причинить девушке боль, связать ее и хлестать до крови. Он хотел отметить идеальную кожу, оставить на ней шрам навсегда, постоянное напоминание о власти, которую он имел над ней. Он видел страх и боль в глазах девушки, но Сабатино хотел большего. Гораздо больше. Она застегнула рубашку и, схватив ботинки, босиком выбежала из офиса, как будто знала, что у него на уме. Он задавался вопросом, понимает ли она, как ей повезло, что он разговаривал по телефону.
  
  "Да, но это еще не все", - продолжил Андерсон. "Он был недоволен тем, что Ventura увеличила свою долю в компании. Он сказал, что не понимает, почему ты хочешь вкладывать больше денег в компанию, учитывая проблемы, которые у нас возникают, и все такое.’
  
  "Говоря "ты", я надеюсь, ты имеешь в виду партнерство, а не меня лично’.
  
  "О, конечно, да, он не знает, кто в этом замешан, хотя и сказал, что хотел бы навести кое-какие справки. И, мистер Сабатино, он действительно собирается просмотреть наши книги. Я не уверен, насколько хорошо они выдержат тщательную проверку, если вы понимаете, что я имею в виду. Некоторые суммы, которые вы переводили через наши счета, довольно большие, вы знаете?’
  
  "Да, я точно знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Сабатино. "Что ж, спасибо, что обратил на это мое внимание, Мори. Дальше я сам разберусь. - Он положил трубку, откинулся на спинку стула и уставился на ряд видеомониторов. Девушке в душевой кабинке было за двадцать, и она весила на несколько фунтов больше, чем ей полагалось. На ее бедрах вздымались складки жира, а бедра покачивались сильнее, чем грудь. Сабатино вздрогнул.
  
  Мерсиха провела руками по волосам и постаралась не смотреть на доктора Брауна. Они приближались к концу сеанса, и его мягкий, настойчивый голос начинал ее раздражать. Она хотела выйти из офиса, сказать ему, чтобы он оставил ее в покое, но Кэтрин ждала снаружи, и уход вызвал бы больше проблем, чем мог решить.
  
  Они обсуждали ту же старую тему. Как она спала? Не очень хорошо. Были ли у нее кошмары? ДА. Как у нее дела в школе? Прекрасно. В чем, по ее мнению, заключалась проблема? Она не знала. Она ожидала, что психиатр упомянет тот факт, что он попросил о встрече с Кэтрин, но он не затронул эту тему. Тот факт, что он этого не сделал, беспокоил Мерсиху. Она чувствовала, что они действовали за ее спиной по какому-то скрытому мотиву, но она понятия не имела, каким мог быть этот мотив. Кэтрин тоже об этом не упоминала.
  
  "Мерсиха, почему ты не считаешь Кэтрин своей матерью?’
  
  Вопрос застал Мерсиху врасплох, и она повернулась, чтобы посмотреть на доктора Брауна с открытым ртом. "Простите?" - сказала она.
  
  "Ты называешь своего отца "Папа", но ты не называешь Кэтрин "мамой"’.
  
  Мерсиха подняла брови. "Она не моя мать’.
  
  Доктор Браун кивнула. "Но Тони тоже не твой отец. Строго говоря’.
  
  Брови Мерсихи нахмурились. 'Теперь они мои родители. Я знаю это. Я имею в виду, я знаю, что они не мои настоящие родители, но они мои родители. Если ты понимаешь, что я имею в виду.’
  
  Психиатр улыбнулся, как будто все понял. "Ты чувствуешь себя ближе к своему отцу, чем к Кэтрин, не так ли?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Может быть’.
  
  "Потому что ты узнала его первой?’
  
  "Потому что он спас мне жизнь", - решительно сказала она. "Потому что, если бы не он, я была бы мертва’.
  
  'А когда ты впервые назвала его "папой"? Ты можешь вспомнить?’
  
  "Наверное, после того, как я приехала в Америку. Не думаю, что я когда-либо называла его как-то иначе’.
  
  Доктор Браун что-то записал в блокноте на своем столе. "И тебе никогда не хотелось называть Кэтрин "Мама"? Это всегда Кэтрин?’
  
  "Думаю, да’.
  
  "Как ты думаешь, почему это так?’
  
  'Я не знаю. Она упоминала об этом при тебе?’
  
  "Я обсуждала это с ней, но только в контексте того, как ты относишься к своей новой семье’.
  
  - Моя единственная семья, - поправила она его.
  
  Доктор Браун склонил голову, признавая правоту. "Ты все еще скучаешь по своей настоящей матери, не так ли?’
  
  "Конечно. Я скучаю по всей своей семье’.
  
  "И ты часто о них думаешь?’
  
  Мерсиха почувствовала, как на глаза навернулись слезы, и моргнула. Она уставилась на жалюзи на окне. С его стороны было нечестно пытаться манипулировать ею подобным образом. Он всего лишь хотел увидеть, как она плачет.
  
  "Возможно, тебе стоит попробовать называть ее "Мама". Я думаю, ей бы это понравилось’.
  
  "Мне кажется, что это неправильно. Пока нет. Когда придет время, я сделаю это". Она хотела потереть глаза, но удержала руки опущенными по бокам.
  
  "Не хочешь рассказать мне, что случилось с твоей настоящей матерью?" Его голос был мягким и вкрадчивым, как у растлителя малолетних.
  
  "Нет", - твердо сказала Мерсиха. Она посмотрела на свои наручные часы.
  
  Доктор Браун сидел молча, ожидая, скажет ли она что-нибудь еще, но Мерсиха продолжала смотреть на жалюзи. "Ладно, Мерсиха, давай закругляться", - сказал он в конце концов. "Иди и подожди в машине, пока я поговорю с твоей матерью". Он улыбнулся без теплоты. "С Кэтрин", - добавил он.
  
  Мерсиха вышла из офиса и направилась к машине Кэтрин. День был теплый, и ей не хотелось сидеть, поэтому она ходила взад-вперед, прокручивая в уме сеанс. Она ненавидела то, как доктор Браун все время пытался переубедить ее. Это было так, как будто он играл с ней в интеллектуальные игры.
  
  Она посмотрела на окно кабинета доктора Брауна, гадая, что он говорит Кэтрин, что они говорят о ней. Она нахмурилась, заметив, что жалюзи были закрыты. Она была уверена, что раньше они были открыты. Она склонила голову набок и уставилась на жалюзи, чувствуя растущий ужас в сердце. Она направилась к окну, как будто ее ноги жили своей собственной жизнью. В нижней части жалюзи была узкая щель, она наклонилась и прижалась лицом к окну. Стол доктора Браун закрывал большую часть обзора, но она смогла разглядеть две фигуры, стоящие перед книжным шкафом. Доктор Браун и Кэтрин, обнимая друг друга, целовались так крепко, как будто пытались поглотить друг друга. Мерсиха в ужасе наблюдала.
  
  Мерсиха лежала на спине, уставившись в потолок и желая, чтобы время текло быстрее. Она посмотрела на будильник с Микки Маусом на прикроватном столике. Правая рука Микки должна была шевелиться еще двадцать минут, прежде чем она спустится вниз. С кровати она могла видеть полную луну, злобно глядящую вниз. У нее не было выбора, она знала это. Она подумывала рассказать отцу, но не хотела видеть, как ему причиняют боль. Кроме того, что, если он разведется с Кэтрин, что тогда? У более чем половины детей в ее классе родители развелись, и они, казалось, разделились на два лагеря: те, кто проводил все свое время, мотаясь между двумя домами, и те, кто видел своих отцов только каждую вторую субботу. Нет. Она не могла смириться с этим. Что бы она ни делала, ее главной заботой было сделать своего отца счастливым.
  
  Одной из первых мыслей Мерсихи было встретиться лицом к лицу с Кэтрин, сказать ей, что она знает, чем та занималась, и что она должна немедленно прекратить этот роман. Но если бы она это сделала, отношения между ними испортились бы навсегда. И Мерсиха также боялась, что если она попытается оказать давление на Кэтрин, та уйдет. Мерсиха знала, что у ее приемных родителей были непростые отношения. Она слышала, как они спорили поздно ночью, когда думали, что она спит, обычно о деньгах и иногда о Люке. Если бы Кэтрин узнала, что Мерсиха раскрыла интрижку, это могло бы стать последней каплей. Несмотря на споры, она знала, что ее отец любил Кэтрин, и это разобьет его сердце, если она уйдет. Оставался только один вариант действий.
  
  Мерсиха посмотрела на будильник. Еще пятнадцать минут. Она не беспокоилась о том, что родители услышат, как она ходит по дому, но если бы они не спали, то наверняка услышали бы, как заводится машина. Если бы был какой-то другой выход, она предпочла бы не пользоваться машиной, но доктор Браун жил более чем в двадцати милях отсюда, в Парктоне, к северу от Балтимора, и она едва ли могла вызвать такси. Она снова посмотрела на часы. Минутная стрелка едва заметно сдвинулась. Мерсиха решила больше не ждать. Лежать и ждать было мучительно. Она должна была что-то сделать, иначе сошла бы с ума.
  
  Она села и потянулась за маленьким фонариком, который положила в верхний ящик прикроватной тумбочки. Накануне по дороге в школу она купила новые батарейки в магазине ритуальной помощи. Она включила фонарик и поставила его на кровать так, чтобы он освещал шкаф. Она сняла ночную рубашку и сунула ее под подушку. Одежда, которую она решила надеть - черные джинсы Levi и черный пуловер с высоким воротом - были у нее под кроватью. Она надела их, затем натянула на ноги черные лодочные туфли. Ее бейсболка Baltimore Orioles лежала на стуле у окна, и она надела ее, заправив под нее волосы. Ее коллекция мягких игрушек стояла под окном. Она положила двух самых больших, зеленого бегемотика и плюшевого мишку медового цвета, под одеяло и похлопала по нему, чтобы создавалось впечатление спящего тела. Она взяла фонарик и прислушалась у двери спальни. Как только она убедилась, что в доме полная тишина, она медленно открыла ее и на цыпочках вышла в холл и спустилась по лестнице, всю дорогу задерживая дыхание.
  
  Дверь в кабинет ее отца была открыта, и она прокралась внутрь. Шкаф, где ее отец хранил оружие, находился слева от его стола, поэтому она села в его кресло и повернула кодовый замок. Она несколько раз видела, как он открывал его, хотя сомневалась, что он понял, что она запомнила комбинацию. Пятнадцать влево, восемь вправо, девятнадцать влево. Щелчок. Она открыла дверцу и опустилась на колени сбоку от шкафа. Она присела на корточки и посмотрела на деревянные подставки и металлические бочонки, которые поблескивали в лунном свете. Там были два помповых дробовика, которыми Тони и Кэтрин пользовались, когда ходили на охоту в Лох-Рейвен. Рядом с ними было несколько охотничьих ружей, которые раньше принадлежали отцу Кэтрин. Он умер за год до того, как Мерсиха приехала в Америку. Тони Фримен никогда не охотился, но Кэтрин отказалась избавляться от ружей, и Тони уважал ее пожелания до такой степени, что раз в месяц доставал их и тщательно чистил и смазывал маслом. Мерсиха сидела и смотрела, как он работает над оружием, но он никогда не позволял ей помогать.
  
  На полках в верхней части обитого металлом шкафа была коллекция пистолетов, все из которых принадлежали отцу Кэтрин. Некоторые из них были коллекционными, почти антиквариатом, и до приезда Мерсихи они были выставлены на стене. Там было несколько кольтов рубежа веков, однозарядный "Смит и Вессон" 1891 года выпуска с перламутровой рукояткой, британский "Уэбли-Марс", который использовался в Первую мировую войну, и другие, которые Мерсиха не смогла идентифицировать. Было также несколько современных пистолетов, потому что отец Кэтрин был убежденным сторонником самообороны. Некоторые пистолеты были чрезвычайно мощными - Кольт Пайтон калибра .357 Магнум и .44 Ругер Супер Блэкхок, - но Мерсиха точно знала, какой пистолет ей нужен. Пистолет Heckler & Koch HK-4 лежал в футляре на дне шкафа. Он был похож на пистолет, которым пользовался ее брат в Боснии. Что отличало его от большинства других пистолетов, так это то, что он поставлялся с четырьмя отдельными стволами, пружинами и магазинами, так что его можно было собирать в четырех различных конфигурациях, что позволяло использовать пули разного калибра: .22 LR, .25 ACP, .32 ACP и .380 ACP. Брат Мерсихи всегда говорил, что они никогда не знали, какие боеприпасы им достанутся, поэтому HK-4 дал ему гибкость, которая однажды может спасти их жизни. Мерсиха мрачно улыбнулась. Как же он был неправ.
  
  Она сняла футляр и открыла его. Пистолет лежал в толстом куске вспененной резины, все его различные дополнительные компоненты были разложены в их собственных заранее вырезанных пазах. Пистолет был в конфигурации .380 ACP, которая была не такой, какую хотела Мерсиха, поэтому она разобрала его и собрала заново, используя .22 компонента LR. Сначала она не могла снять затвор и ствол, потом вспомнила, что сначала нужно нажать на защелку в спусковой скобе. Ей казалось, что ее брат посмеивается у нее за плечом, когда она передвинула затвор и ствол вперед, а затем вверх.
  
  Закончив, она поставила шкатулку обратно на полку и закрыла шкаф. Из нижнего ящика отцовского стола она достала маленький стальной ключ. Сейф, в котором ее отец хранил боеприпасы, был встроен в пол под деревянной панелью за дверью. Там была коробка с патронами 22-го калибра, она достала полдюжины и один за другим вставила их в магазин пистолета. Она закрыла глаза и прижала пистолет к щеке, металл был холодным на ощупь. Нахлынули воспоминания. Ее брат, стреляющий сербскому солдату в спину, когда тот убегал, затем смеющийся и снова стреляющий ему в голову, когда он лежал на полу. Ее брат приставил пистолет к паху сербского снайпера, издеваясь над ним, прежде чем лишить его мужского достоинства. Казалось, что все ее воспоминания о Степане связаны с пистолетом. Она открыла глаза и попыталась представить своего брата без пистолета в руке. Это было трудно. Она перебирала мысленные образы, которые были всем, что осталось от него. Где-то там всегда был пистолет или винтовка. Она попыталась вернуться во времена, предшествовавшие сербскому вторжению на ее родину, в то время, когда их мать учила их английскому языку за кухонным столом после того, как они убрали тарелки с ужина. Она могла держать эту картинку в голове, то, как их мать цыкала, когда они совершали ошибку, то, как она улыбалась, когда у них все получалось, но память сыграла с ней злую шутку. Вместо карандаша в руке Степана был пистолет. Пистолет. HK-4. Они забрали у нее все, сербы. Они забрали ее родителей. Ее брат. И ее воспоминания. Она с содроганием осознала, что ее палец напрягся на спусковом крючке и что предохранитель не был поставлен. Она посмотрела на свои наручные часы. Пришло время уходить.
  
  Баффи спала в своей корзинке, но ее уши навострились, а глаза открылись, как только Мерсиха вошла в кухню. - Ш-ш-ш! - прошептала Мерсиха. Ключи от машины Кэтрин висели на крючке у кухонной двери. Баффи заскулила, прося выйти, но Мерсиха сердито посмотрела на нее и указала на собачью корзину. "В постель", - прошипела она. Баффи сделала, как ей сказали, поджав хвост.
  
  Мерсиха выскользнула из кухни и осторожно прикрыла за собой дверь. Ночь была прохладной, и она вдыхала ночной воздух, как утопающий. Ее сердце билось так быстро, что она думала, оно взорвется. Она приложила руку к груди и сделала глубокий вдох. Она так нервничала не из-за того, что собиралась сделать, а из-за страха быть пойманной. Из-за того, что сказал бы ее отец. Из-за боли, которую она увидела бы в его глазах.
  
  Она включила фонарик и пошла по траве к гаражу. Обе машины были припаркованы там. Она вытолкнула машину Кэтрин на дорогу, прежде чем завести двигатель. Прошло много времени с тех пор, как она садилась за руль автомобиля. Ее новые родители упорно отказывались разрешать ей водить их машины, настаивая, чтобы она подождала до своего шестнадцатилетия. Она никогда не рассказывала им, что научилась водить, когда ей было двенадцать лет, что ее брат прикрепил деревянные колодки к педалям старого русского грузовика, чтобы ее ноги могли дотянуться и чтобы она могла переключать передачу без звука скрежещущего металла. Она привыкла водить машину, в то время как ее брат и его друзья ехали на заднем сиденье с оружием наготове, и по сравнению с истерзанными войной дорогами Боснии шоссе 83 к северу от Балтимора было легким ветерком. Она вела машину на чуть меньшей скорости всю дорогу до Парктона. Она знала, что в это время ночи поблизости будет мало полиции, но не было смысла искушать судьбу. Чем дальше она отъезжала от своего дома, тем спокойнее себя чувствовала. К тому времени, когда она прибыла в Парктон, она была совершенно спокойна, полностью сосредоточена на том, что ждало ее впереди.
  
  Арт Браун всегда спал лицом вниз, с тех пор как учился в колледже, и его друг умер после ночной попойки, захлебнувшись собственной рвотой. Через несколько лет это вошло в привычку, и теперь, спустя четверть века после смерти его друга, он не мог спать ни в какой другой позе. Правая сторона его лица была вдавлена в подушку, глаз зажмурен, но он смог открыть левый глаз, чтобы увидеть голубые светящиеся цифры на прикроватных часах. Было четверть третьего. Что-то пробудило его от глубокого сна, шум откуда-то снизу. Обычно он никогда не просыпался посреди ночи, поэтому внимательно прислушивался, пытаясь определить, что именно заставило его проснуться. Возможно, он оставил дверь открытой, или это могла быть неисправность автомобиля. Парктон не был рассадником преступности, кражи со взломом были относительно редки, потому что большинство домовладельцев были вооружены или имели больших собак, а состоятельные жители пригородов предпочитали уклонение от уплаты налогов, а не взлом с проникновением. Где-то вдалеке залаяла собака. Может быть, так оно и было, подумал он. Может быть, это была собака.
  
  Он закрыл глаза и расслабился, пытаясь снова заснуть. Тепло кровати вернуло его разум к мыслям о Кэтрин Фримен. Боже, женщина была невероятной; не было ничего такого, чего бы она не сделала в постели. Он вздохнул, вспомнив, как она в последний раз приходила к нему домой. Она прошла прямо мимо него, как только он открыл дверь, и направилась вверх по лестнице, расстегивая платье и бросая через плечо, что может уделить только час. К тому времени, как он взбежал по лестнице, она лежала обнаженная на кровати с лукавой улыбкой на губах. Она даже не дала ему времени снять обувь, не говоря уже о брюках. Она указала пальцем, чтобы он лег на кровать, затем умело расстегнула молнию на его брюках и скользнула внутрь себя, обхватив ногами его талию так, что он не смог бы отстраниться, даже если бы захотел. Он взорвался внутри нее за считанные секунды, но она продолжала двигаться, толкаясь в него, пока он снова не стал твердым. Она точно знала, что сказать и сделать, чтобы возбудить мужчину и удерживать его в таком состоянии, пока не будет удовлетворена. И, Боже, женщина получила некоторое удовлетворение.
  
  Браун чувствовал, как у него возбуждается. Даже когда ее не было с ним, она могла его завести. Он знал, что это неэтично - спать с матерью пациента, но он понял это в первый же день, когда она переступила порог его кабинета. Она была настолько очевидно доступна, что это бросалось в глаза за милю, и через неделю после их встречи она была в его постели. Он знал, что воспользовался негодованием, которое она испытывала к своему мужу после смерти их сына, и сомневался, что он был единственным ее внебрачным любовником, но не мог остановиться. Их отношения были чисто сексуальными. У них не было почти ничего общего, кроме бэд и ее дочери, и он знал, что не было и речи о том, чтобы она когда-нибудь оставила своего мужа, чтобы жить с ним, но на данный момент ему этого было достаточно. Он вздохнул, вспомнив, как она взяла его в рот, оседлав его грудь, когда опускалась на него, касаясь его бедер своими волосами. Браун скользнул рукой вниз по кровати, между ног. Если он не мог овладеть ею здесь и тогда, по крайней мере, он мог думать о ней. Он крепко обхватил себя руками и представил ее мягкие, влажные губы.
  
  "Доктор Браун?" Сначала он подумал, что ему почудился шепот, что он мысленно слышит Кэтрин, но когда голос заговорил снова, он понял, что в комнате есть кто-то еще. Его глаза распахнулись, и он повернул голову так быстро, что услышал, как хрустнула его шея. Он все еще лежал на правой руке, все еще держался за себя и не мог оторвать грудь от кровати.
  
  - Кто это? - пробормотал он, в горле у него так пересохло, что слова звучали сдавленно. Это был девичий голос. Какого черта девушка делала в его спальне? Он почувствовал, как что-то твердое прижалось к задней части его шеи. Что-то твердое и круглое. Его желудок скрутило, когда он понял, что это было. Дуло пистолета.
  
  "Не двигайся", - сказала девушка. Это был не голос из гетто, в этом он был уверен. Не было и капли певучей бравады, которую он слышал в голосах городских детей, которых он лечил в своей приемной всякий раз, когда городские службы социального обеспечения выдавали деньги. Девушка была молода, с провинциальным акцентом, голос смутно знакомый. Давление пистолета усилилось, когда она наклонилась и включила латунную лампу на прикроватной тумбочке. Он мог видеть ее краем левого глаза, но недостаточно отчетливо, чтобы узнать. Он услышал лязгающий звук, а затем три музыкальных сигнала. Она сняла трубку и набрала трехзначный номер. Он с ужасом осознал, что она звонила в 911. Службы экстренной помощи.
  
  "Да", - тихо сказала она. "Отправьте скорую помощь по адресу: Парктон, Лориэнн Корт, 113. Огнестрельное ранение". Она положила трубку, затем Браун почувствовал, как ствол пистолета отодвинулся. "Перевернись", - сказала она.
  
  Браун перекатился на спину. Его правую руку покалывало, когда снова потекла кровь. - Мерсиха? - сказал он, узнав свою гостью. - Что происходит? - спросил он.
  
  Мерсиха Фримен стояла с левой стороны кровати с пистолетом в правой руке и двумя полотенцами, перекинутыми через левую руку. Ее черные волосы были спрятаны под бейсболкой, а лицо в свете лампы казалось неестественно белым. Он попытался сесть, но Мерсиха приставила пистолет к его голове. "Оставайся там, где ты есть", - сказала она холодным и невыразительным голосом.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил он. Его мысли лихорадочно соображали. Мерсиха никогда не проявляла склонности к насилию за все время, пока проходила терапию, и она казалась совершенно рациональной во время их последнего сеанса. В целом она была яркой, уравновешенной девушкой, и, хотя у нее были проблемы, они были не из тех, которые могли бы привести к тому, что она будет стоять в спальне своего терапевта, размахивая пистолетом.
  
  Она швырнула в него полотенцем, и оно упало ему на грудь. В последний раз он видел его висящим на поручне у душа в гостевой спальне. "Мы можем поговорить об этом, Мерсиха", - сказал он. Он знал, что было важно разговорить ее. Он был квалифицированным психиатром, она была просто трудным подростком; как только они начнут общаться, он сможет ее успокоить. Он и раньше имел дело с маниакально-депрессивными подростками. Их было относительно легко разрядить, стоило их разговорить. "Я хочу, чтобы ты рассказала мне, что тебя расстроило. Мы всегда так хорошо ладили в прошлом. Я не просто твой врач, я твой друг.’
  
  Другим полотенцем Мерсиха обернула правую руку, обернув пистолет так, чтобы были видны только последние полдюйма ствола. "Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить путем обсуждения", - сказал Браун. Он сверкнул своей профессиональной улыбкой, но его ноги дрожали под одеялом.
  
  "Подержи полотенце", - сказала она, тыча пистолетом ему в грудь. Он схватил полотенце правой рукой. Она взялась за одеяло и стянула его с кровати. Он был обнажен и чувствовал, как его пенис сморщивается, а мошонка сжимается.
  
  "Мерсиха, перестань, это выходит из-под контроля", - сказал он, не в силах унять дрожь в голосе.
  
  "Ты не увидишь Кэтрин. Никогда больше’.
  
  "О чем ты говоришь?" Сказал Браун.
  
  "Ты знаешь, о чем я говорю. Если ты хотя бы заговоришь с ней, я убью тебя. Ты понимаешь?’
  
  "Мерсиха, послушай меня. То, что произошло между твоей мамой и мной, ничего не значило. Это не значит, что она тебя не любит. Браун видел, что она не слушает, он не достучался до нее. Он посмотрел на телефон. Если бы она действительно позвонила в 911, потребовалось бы не больше пятнадцати минут, чтобы приехала скорая помощь, и полиция наверняка тоже приехала бы. Огнестрельное ранение, сказала она. Браун попытался подсчитать, как долго они разговаривали. Две минуты. Может быть, три.
  
  "Это не из-за Кэтрин", - сказала Мерсиха. "Это из-за моего отца. Я не хочу, чтобы ему причинили боль. Если он когда-нибудь узнает ...’
  
  "Он этого не сделает!" - перебил Браун. "Клянусь. Я клянусь жизнью моей собственной матери. Но, пожалуйста, не стреляйте’.
  
  "Я должна", - тихо сказала она. "Разве вы не понимаете, доктор Браун? Я должна продемонстрировать вам, что я серьезна, иначе вы подумаете, что я просто веду себя как ребенок’.
  
  'Я не думаю, что ты ведешь себя как ребенок, Мерсиха. Но если ты действительно хочешь вести себя как взрослая, тебе следует опустить пистолет и обсудить это со мной. Ты сделаешь это?' Его голос дрожал, и он чувствовал, что все его тело покрыто потом. Мерсиха покачала головой. "Послушай меня, и послушай хорошенько. Если ты когда-нибудь снова увидишь Кэтрин, я убью тебя. Если ты снова позвонишь к нам домой, я убью тебя. Если мой отец когда-нибудь узнает, что ты с ней спал, я убью тебя. Ты понимаешь?’
  
  Браун кивнула, не в силах говорить.
  
  "Никто не поверит, что пятнадцатилетняя девочка сделала это с тобой.
  
  Но если ты кому-нибудь расскажешь, что я сделал, я вернусь и убью тебя. Ты понимаешь?’
  
  Браун снова кивнул. Он уставился на ствол пистолета, торчащий из полотенца, молясь, чтобы она оставила пистолет на предохранителе, чтобы она не знала, как работает оружие, чтобы она только пыталась напугать его. Сколько времени? Четыре минуты? Пять? О Боже, они не доберутся сюда вовремя.
  
  Мерсиха намотала лоскут полотенца на переднюю часть ствола пистолета, так что теперь все оружие было скрыто от его взгляда. Браун внезапно понял, почему она прикрывала пистолет: чтобы приглушить звук при выстреле. "Мерсиха ... пожалуйста..." - прошептал он. Он почувствовал, как его кишечник расслабился и между ног разлилось теплое сияние. Он испачкался.
  
  Мерсиха нацелила пистолет на его левую ногу и выстрелила. Нога Брауна дернулась, и он почувствовал себя так, словно его ударили бейсбольной битой. В паре дюймов ниже его левого колена из отверстия размером с четвертак хлестала кровь. Он был удивлен боли. Это было больше похоже на тупую пульсацию, чем на то, на что, по его мнению, должно быть похоже огнестрельное ранение, но постепенно боль сменилась вспышкой обжигающего жара, как будто в ране крутили раскаленной докрасна кочергой. По сравнению с этим остальная часть его тела казалась замерзшей, и его начало сильно трясти. Он почувствовал запах собственного беспорядка, и его затошнило.
  
  "Воспользуйся полотенцем", - сказала Мерсиха.
  
  Браун поднял глаза, как будто забыл, что она здесь.
  
  "Полотенце", - повторила она. "Используй его, чтобы остановить кровотечение’.
  
  Мерсиха повернулась и вышла из комнаты. Она не оглянулась.
  
  Она пошла к машине, борясь с желанием убежать. Если бы ей не повезло настолько, чтобы ее видели выходящей из дома, любые свидетели, скорее всего, запомнили бы, как кто-то убегал. Она опустила голову так, что козырек кепки скрывал ее лицо. Она засунула пистолет за пояс брюк и натянула поверх него свитер. Полотенце, которое она несла, размахивая им, как будто ей было наплевать на все на свете. Израсходованный картридж застрял в хлопчатобумажной ткани, и она была осторожна, чтобы не уронить его. Теперь он уютно устроился в ее заднем кармане.
  
  Двигатель машины все еще остывал, щелкая, как насекомое, и с ревом заработал, как только она повернула ключ зажигания. Она не выключала фары, пока не добралась до конца дороги, затем включила их. Она направилась в сторону 83 South, пистолет прижимался к ее животу, как эрекция.
  
  Она услышала скорую помощь еще до того, как увидела ее мигающие огни, затем она промчалась мимо нее, направляясь к дому доктора Брауна. Она не видела никаких полицейских машин, но была уверена, что одну отправят расследовать стрельбу. Она улыбнулась, задаваясь вопросом, что бы им сказал доктор Браун. Она знала, что идет на риск: если психиатр скажет им, что она застрелила его, они смогут добраться до ее дома задолго до того, как она вернется домой. Они ждали ее, стоя в дверях с наручниками наготове, ее приемные родители заламывали руки и гадали, где они ошиблись. Она тихо фыркнула. Этого никогда бы не случилось, даже через миллион лет. Доктору Брауну было слишком многое терять. Все это выплыло бы наружу, тот факт, что он спал с матерью пациента, и таблоидам это понравилось бы. Но не только страх быть разоблаченной держал рот психиатра на замке. Он смотрел ей в глаза, когда она нажимала на спусковой крючок, и она знала, что он там увидел. Он видел глаза убийцы, той, кто убивала раньше и у кого не возникло бы угрызений совести при повторном убийстве. Она была так же способна всадить пулю ему в мозг, как и прострелить ногу. Это было иронично. Почти три года он пытался хоть как-то понять, что творилось у нее в голове, но узнал о ней больше за те несколько минут, которые она провела в его спальне, слишком поздно, чтобы он мог воспользоваться этим знанием.
  
  Мерсиха опустила стекло, посмотрела в зеркало, чтобы убедиться, что сзади нет машин, и выбросила полотенце. Он закружился в воздухе, хлопая крыльями, как неуклюжая птица, а затем она потеряла его из виду. Она посмотрела на часы на приборной панели. Ее не было дома меньше часа. Как она и планировала.
  
  Она выключила фары, подъехав на расстояние полумили к своему дому, поставила машину на нейтралку и заглушила двигатель, подъезжая к подъездной дорожке, преодолев последние сто ярдов до гаража.
  
  Баффи выскочила из своей корзинки, как только услышала, что кухонная дверь со скрипом открывается. Она яростно завиляла хвостом и залаяла от восторга, но Мерсиха обхватила ее мордочку руками. "Тише!" - прошипела она. Баффи боролась, пытаясь освободиться, но Мерсиха усилила хватку. "Тише", - прошептала она. Баффи поджала хвост, не понимая, за что ее наказывают, но Мерсиха не отпускала ее, пока собака не успокоилась. Она указала на корзину, и Баффи повиновалась, глядя на свою хозяйку печальными глазами, надеясь на знак того, что ее гнев был лишь временным. Как только собака свернулась калачиком и уткнулась носом ей в хвост, Мерсиха погладила ее за ушами. "Хорошая девочка", - прошептала она. "Вот хорошая девочка". Хвост Баффи мелькнул, но она сидела низко в корзинке и не издавала ни звука.
  
  Мерсиха повесила ключи от машины обратно на крючок у двери и на цыпочках прошла через холл в кабинет отца. Она тихо закрыла дверь, а затем открыла шкаф с оружием и достала футляр от HK-4. Работая быстро и бесшумно, она вернула пистолету первоначальную конфигурацию и убрала использованные ствол, пружину и магазин обратно в их отделения. Она уставилась на футляр, убедилась, что ничего не пропало, затем закрыла его и убрала обратно в шкаф, сбросив кодовый замок. Затем она открыла сейф в полу и положила туда неиспользованные патроны. Она положила ключ обратно в нижний ящик стола и прокралась обратно наверх, в свою спальню. Десять минут спустя она крепко спала.
  
  Фримен намазывал маслом тосты, когда Мерсиха спустилась вниз, все еще в ночной рубашке. "Привет, тыковка", - сказал он. "Ты рано встала’.
  
  "Ты тоже", - сказала она, беря один из ломтиков тоста.
  
  "Эй, это мое", - засмеялся он. Она подняла брови и откусила большой кусок, затем вернула ему. "Все в порядке, оставь себе", - сказал он. Он похлопал себя по животу. "Думаю, мне хватит одного кусочка. Кэтрин говорит, что я мог бы немного похудеть’.
  
  "Ты прекрасно выглядишь, - сказала она, - для папы’.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "для папы"?"
  
  "Ты знаешь", - сказала она, садясь и наливая себе чашку кофе.
  
  "Я не уверена, что хочу. Ты хочешь желе?" Фримену все еще было трудно называть клубничный джем желе. По мнению Фримена, джелли вызывал в воображении образы зеленой дрожащей массы со взбитыми сливками сверху, которую подают на вечеринках по случаю дня рождения орущим детям. Для американцев желе означало джем, и, что еще хуже, они часто настаивали на том, чтобы есть его с арахисовым маслом.
  
  Мерсиха покачала головой. "Я имею в виду, ты в отличной форме - для своего возраста. Ты понимаешь, что я имею в виду’.
  
  "Спасибо, тыковка’.
  
  "Теперь ты злишься на меня. Вот что я получаю за честность’.
  
  Фримен соскреб немного масла и положил грязный нож в раковину. Это сэкономит по крайней мере двадцать калорий, подумал он. "Я не сержусь", - сказал он.
  
  Мерсиха хихикнула. "Если тебе от этого станет легче, Эллисон Дули сказала, что ты показалась ей довольно милой’.
  
  'Да? Которая из них она?’
  
  Мерсиха отправила в рот последний кусочек тоста. "Девушка, с которой я хожу на уроки верховой езды. Короткие волосы мышиного цвета, брекеты. Прыщи, ты не поверишь’.
  
  Фримен ухмыльнулся. "Хватит. И не говори с набитым ртом", - сказал он, погрозив ей пальцем.
  
  "Я закончила", - сказала она, вытирая руки о кухонный рулет. "Так почему ты встала так рано?’
  
  Фримен сел за стол и размешал ложкой сахар в своем кофе. "Мы организовали демонстрацию для группы зарубежных покупателей на испытательном полигоне в Абердине. Мне нужно прийти туда пораньше, чтобы помочь все подготовить. Какое у тебя оправдание?’
  
  "Тест по английскому. Мне нужно немного подзубрить в последнюю минуту’.
  
  'Да? Какая тема?’
  
  "Томас Вулф. Мы читали, что ты больше не можешь вернуться домой ".
  
  Фримен кивнул. "Это хорошая книга. Один из великих американских романов’.
  
  "Я никогда не понимала, почему американцы продолжают называть свой язык английским’.
  
  "Наверное, им лень что-то менять", - сказал Фримен, когда Кэтрин вошла в кухню.
  
  "Слишком ленива для чего?" - спросила она, поглаживая Мерсиху по голове.
  
  "Ничего", - сказала Мерсиха. Она встала и пошла обратно наверх.
  
  Фримен взял свой портфель и поцеловал Кэтрин в щеку. "Сегодня важный день. Скрестите пальцы’.
  
  "Конечно, милый". Она открыла ему дверь и, когда он выходил, похлопала его по плечу, как мать могла бы попрощаться с ребенком. В этом жесте было что-то смутно снисходительное, и Фримен подумал, не сердится ли она на него. Он хотел бы, чтобы у него было время поговорить с ней, но он уже выбился из графика.
  
  Он поехал на север, на военную базу в Абердине, позвонив Андерсону по автомобильному телефону, чтобы подтвердить, что будет там к восьми часам. Андерсон был в одном из фургонов компании и как раз направлялся на базу. Когда-то Абердин был процветающим военным городом с десятками тысяч солдат и вспомогательными службами, от лиг софтбола до любительских театрализованных представлений, но его присутствие сократилось до чуть более чем символического. Еще одна жертва дивидендов мира.
  
  К моменту прибытия Фримена Андерсон руководил обустройством зоны наблюдения, которая представляла собой нечто большее, чем временную сцену, на которой должны были быть расставлены сиденья, и задник, иллюстрирующий оборудование MIDAS, на котором большими буквами было написано: Система немедленного обезвреживания минного поля.
  
  Двое техников фирмы устанавливали дымовые шашки на подготовленном участке дерна площадью в несколько тысяч квадратных метров. Фримен подошел и одобрительно кивнул. "Привет, Тони", - сказал один из техников, дородный лысеющий мужчина по имени Алекс Рейнольдс, проработавший в компании двадцать шесть лет. "Это тот самый большой, верно?’
  
  "Будет здорово, если это сработает, так что не жалейте гранат", - сказал Фримен. "Много дыма, много хлопков’.
  
  Андерсон подошел и хлопнул Фримена по спине. 'Привет, Тони. Ты готов?’
  
  "Конечно", - сказал Фримен. "Обо всех важных персонах позаботились?’
  
  Андерсон кивнула. "Я напоила их вином, угостила ужином и отвезла в отель в час ночи. Я думала, арабы не пьют, но эти ребята действительно старались не пить’.
  
  "Надеюсь, они не прибудут с похмелья", - сказал Фримен.
  
  "Не волнуйся. Все будет просто замечательно. Один из их генералов сказал мне, что распродажа предрешена, они здесь только потому, что хотели посетить Нью-Йорк, чтобы их жены могли сделать несколько серьезных покупок.’
  
  "Значит, мы - оправдание, не так ли? Великолепно. Просто великолепно’.
  
  Андерсон ухмыльнулся. "Послушай, что я говорю, ладно? Они собираются купить систему независимо от того, что произойдет сегодня. Они бы купили ее в два счета. Я могу справиться с этими парнями, прошлой ночью они ели у меня из рук.’
  
  "Надеюсь, не левая’.
  
  "Давайте, ребята, я должен сосредоточиться на этом", - сказал Рейнольдс. "Это всего лишь холостые патроны, но я все равно могу потерять руку’.
  
  Фримен кивнул, и они с Андерсоном пошли обратно к смотровым площадкам. "Их заберут на лимузинах?’
  
  "Растягивай лимузины. Перестань волноваться’.
  
  "И у вас есть резервные системы, на всякий случай?’
  
  "У меня есть дюжина в запасе. Давай, расслабься. Эй, как ты назовешь кастрированного слепого лося без ног?" Фримен пожал плечами. "По-прежнему никаких гребаных глазных оленей", - сказал Андерсон.
  
  Фримен улыбнулся неудачной шутке и вытер руки о брюки. "Посмотри на это, с меня пот градом катится. Как ты думаешь, нам стоит обзавестись фанатами или что-то в этом роде?’
  
  'Тони, они гребаные арабы. Они не будут беспокоиться о жаре.' Он встал перед Фрименом, уперев руки в бедра. 'Ты хочешь, чтобы я с этим разобрался? Ты неважно выглядишь.’
  
  'Нет, все в порядке. Я просто немного не в себе, вот и все. ' Он посмотрел на Андерсона и выдавил улыбку. 'Правда, со мной все будет в порядке.’
  
  Андерсон не выглядела убежденной. "Я собираюсь в последний раз осмотреть системы, просто на всякий случай. Я думаю, беспокойство заразительно’.
  
  Фримен откинулся на спинку стула, заложив руки за шею, и осмотрел испытательную площадку. Андерсон был прав. Оборудование не выйдет из строя, и покупатели будут впечатлены.
  
  Это было так же безопасно, как деньги в банке. Он ни о чем не беспокоился.
  
  Делегация прибыла быстро, доставленная из отеля "Пибоди Корт" на двух черных лимузинах. Андерсон даже позаботился о том, чтобы на автомобильных антеннах развевался флаг их страны. Фримен посмотрел на Андерсона и одобрительно кивнул. Это был приятный штрих.
  
  На вечеринке было шестеро мужчин, двое из них в ниспадающих белых халатах, трое в зеленой военной форме с золотыми эполетами, рядами медалей и черными усами в тон, а самый младший был одет в строгий итальянский костюм и нес черный кожаный портфель. Андерсон видел, как мужчина открывал портфель в отеле, и он радостно сказал Фримену, что в нем были пачки стодолларовых банкнот. Они приветствовали Андерсона как давно потерянного брата и пожали Фримену руку. Фримен представил их Джошу Бауэрсу. Арабы приветствовали его короткими кивками. Было ясно, что они рассматривали его как наемного работника.
  
  Андерсон проводил их на их места и вручил им папки в кожаных переплетах, содержащие новейшую рекламную литературу компании и фотографии оборудования MIDAS, используемого тайскими войсками на границе с Камбоджей.
  
  "Джентльмены, спасибо, что пришли", - сказал Фримен. "В течение следующих получаса мы надеемся убедить вас, что MIDAS - это система выбора, когда дело доходит до быстрого и эффективного прорыва минных полей’.
  
  Со стола слева от себя Фримен взял муляж наземной мины, пластиковый диск размером с боковую пластину. Он поднял его. "Современная наземная мина", - сказал он. Пластиковый контейнер, наполненный взрывчаткой, без металлических деталей, которые можно обнаружить традиционными способами. Стоимость для покупателя - чуть более трех долларов. Цена перехода пехоты по минному полю - в лучшем случае раненый, нуждающийся в немедленной эвакуации, в худшем - мертвый солдат или выведенная из строя техника. Сброшенные с вертолетов, разбросанные с самолетов или ракет, огромные территории могут быть усеяны минами, которые затем остаются смертоносными на протяжении десятилетий. Противопехотные мины могут замедлить продвижение войск или могут быть использованы террористами для максимального разрушения при минимальных затратах.’
  
  Фримен бросил мину на землю перед собой. Это был муляж, но ему пришлось подавить улыбку, когда он увидел, как вздрогнул один из генералов. "Что необходимо, так это экономичная система, которая может нейтрализовать такие поля без необходимости в специализированных установках", - продолжил он. "Прелесть системы MIDAS в том, что ее могут носить и использовать обычные наземные войска с минимальной подготовкой’.
  
  Двое сотрудников Фримена, мужчины, работавшие на производственной линии MIDAS, вышли из одного из трейлеров, одетые в камуфляжную форму для пустыни и черные армейские ботинки. Они были вооружены автоматами Ml6, а на спинах у них были рюкзаки MIDAS из соответствующего камуфляжного материала.
  
  'Представьте себе сценарий. Взвод, изолированный от своих основных сил, оказывается отрезанным от минного поля. Вражеские войска близко позади, время поджимает. При обычном ходе событий потребовалось бы более пяти часов, чтобы расчистить путь длиной всего в сто метров. Взвод был бы потерян. Но с МИДАСОМ все по-другому.’
  
  Двое мужчин подбежали к краю подготовленной площадки. "Часы тикают", - сказал Фримен. Мужчины опустились на колени, положили винтовки на землю и сняли свои вещевые мешки. Они открыли вещевые мешки, и каждый достал пластиковый поднос. Каждый из них достал с подноса серый выпуклый снаряд размером примерно с бутылку средства для мытья посуды. Снизу было приспособление, которое ввинчивалось в ствол их винтовки, и они установили их быстрыми поворотами. "Тридцать секунд", - сказал Фримен.
  
  Мужчины легли на землю, направили винтовки на поле и повернулись, чтобы посмотреть на Фримена. Он кивнул, и секунду спустя оба мужчины выстрелили. Снаряды взмыли в воздух в облаке дыма, сопровождаемого глухим, глухим взрывом. Они описали дугу в воздухе, таща за собой веревку, которая со свистом разматывалась со дна рюкзаков.
  
  "Снаряд с реактивным приводом тянет за собой двухсотметровую линию взрывчатки", - объяснил Фримен, когда снаряд упал на землю. "Из-за встроенной гироскопической системы наведения ракеты линия показывает отклонение менее чем на один градус от ее предполагаемой траектории. Прошло сорок пять секунд’.
  
  Мужчины достали из рюкзаков маленькие металлические пистолетные рукоятки и снова посмотрели на Фримена. Он кивнул, и они нажали маленькие резиновые переключатели по бокам рукоятей. Взорвались разрывные тросы, взметнув землю и траву и создав столбы черного дыма. Детонация сопровождалась серией взрывов и клубами белого дыма, когда сработали гранаты. Ветер дул с востока и уносил дым в сторону, подальше от смотровой площадки. Фримен настоял, чтобы Андерсон заранее проверил направление ветра.
  
  "Линия взрыва расчищает путь шириной более метра через минное поле, одновременно подрывая все мины вблизи линии взрыва и те, которые активированы растяжкой. Менее чем за минуту у нашего взвода есть тропинки шириной в два метра по минному полю.’
  
  Двое мужчин подобрали рюкзаки и свои Ml 6 и побежали трусцой по расчищенным дорожкам на другую сторону подготовленного поля. В дальнем конце они обернулись и помахали оружием над головами.
  
  Фримен повернулся обратно к наблюдателям. "И это, джентльмены, прикосновение Мидаса". Он улыбнулся, чтобы показать, что он знал, что это была плохая шутка. Арабы непонимающе посмотрели на него, поэтому Фримен быстро продолжил. "Несколько систем можно использовать вместе, чтобы проложить путь для транспортных средств или расчистить аэродромы, которые были заблокированы. Система MIDAS поставляется в комплекте с маркерами widi для определения очищенного padi и дюжиной световых палочек, чтобы за ним можно было следить ночью.’
  
  Он посмотрел на Андерсона, чтобы посмотреть, не упустил ли он чего-нибудь. Андерсон одобрительно кивнул. Фримен сложил руки вместе на уровне талии, обращаясь к посетителям. "Я могу с уверенностью сказать, что наша система разминирования более эффективна, экономична и портативна, чем любая из систем, производимых нашими конкурентами. Кроме того, мы можем гарантировать немедленную доставку любого заказа в количестве до пятисот единиц, а наша производственная линия способна производить сборку новых единиц со скоростью до сотни в неделю ". Один из военных чиновников поднял руку в черной перчатке, чтобы подавить зевок, и Фримен понял, что пришло время завершать презентацию. "Если есть какие-либо вопросы, мы будем более чем счастливы ответить на них’.
  
  Арабы посмотрели друг на друга, но ни у кого не нашлось, что сказать. Пять минут спустя они уже сидели в своих лимузинах, направляясь в аэропорт.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил Фримен Андерсона, когда они смотрели им вслед.
  
  "Проще простого", - сказал его партнер.
  
  "Военные парни казались скучающими’.
  
  "Это просто их манера. Они не хотят казаться слишком увлеченными, вот и все. Их заказ будет у меня на столе до конца недели". Он шмыгнул носом и ущипнул себя за него.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Фримен. Глаза Андерсона были красными, как будто он их тер.
  
  "Насморк", - сказал Андерсон. "У меня в офисе есть кое-какие лекарства’.
  
  "Черт возьми, тебе следует взять выходной до конца дня. Ты это заслужила. Ложись спать с парой стаканчиков виски, попотей’.
  
  "Да, может быть, я так и сделаю", - сказал Андерсон. "Ты сможешь удержать оборону?’
  
  Фримен скорчил гримасу. 'Что подержать?’
  
  Андерсон предостерегающе поднял палец. "Я не собираюсь это слушать. Ты снова превращаешься в мистера Мрачность’.
  
  "Иди домой, Мори’.
  
  Андерсон хлопнул его по спине и пошел к автостоянке, где он оставил свой белый "Корвет".
  
  Фримен подошел к полю, где Алекс Рейнольдс терпеливо разоружал и откапывал дымовые шашки, которые не были взорваны во время демонстрации. "Ты проделал хорошую работу, Алекс", - сказал он.
  
  "Это отличная система. Они были бы сумасшедшими, если бы не купились на это", - сказал Рейнольдс. "Что вы думаете?’
  
  Фримен посмотрел на автостоянку, где Андерсон переделывал свой Corvette. "Я не знаю, просто скрестите пальцы’.
  
  # # Остаток дня он провел в своем офисе, решая, бронировать или нет выставочные площади для выставки вооружений, которая должна была состояться в Берлине позже в этом году. Важно было выставлять товар на всеобщее обозрение - реклама была очень хорошей, но она мало что давала в плане жестких заказов. На оружейные выставки покупатели ходили со своими чековыми книжками и списками покупок, и в некоторых странах Третьего мира даже появился элемент импульсивных покупок, особенно после того, как они поняли, что компания Фримена не прочь платить "комиссионные" посредникам. Но шоу становились все более дорогими, и недостатка в экспонентах не было. После распада Советского Союза десятки новых поставщиков наводнили рынок товарами, некоторые из которых были излишками военного назначения, но большая часть представляла собой новое оборудование по ценам, значительно ниже цен западных производителей.
  
  Дальневосточные производители также пытались захватить большую долю рынка, и поскольку большинство из них получали субсидии, они с радостью оплатили грабительские сборы, которые запрашивали организаторы. Компания Фримена не могла позволить себе роскошь государственной подачки, и каждый пенни был на счету. Самая маленькая выставочная площадь на выставке в Берлине стоила более трех тысяч долларов в день, и это без учета расходов на проезд и гостиницу, плюс стоимость доставки их оборудования через Атлантику. Он прочитал глянцевую брошюру и изучил планировку выставочного зала. На обороте был список участников, которые уже подписали. Там были все большие шишки - многомиллиардные корпорации из Соединенных Штатов и Европы, такие как McDonnell Douglas, General Dynamics, British Aerospace, Plessey, Thompson CSF и Deutsche Aerospace, - а также были представлены десятки фирм со всего Дальнего Востока. Mitsubishi Heavy Industries вынесла огромный стенд рядом с зоной закусок - хитрый ход. Китайские фирмы уже заранее забронировали пять процентов площадей, и Фримен узнал в одной из них конкурирующего производителя систем разминирования.
  
  Он знал, что у него не было выбора, поэтому достал чековую книжку компании, выписал чек на внесение депозита и заполнил анкету, попросив небольшой киоск рядом с главным входом. Он бросил конверт в лоток для писем и взял свой портфель.
  
  Он ехал домой, нахмурив брови. Его мысли были не о дороге, и он чуть не подрезал машину, когда перестраивался с полосы на шоссе. Он помахал рукой, извиняясь перед водителем, пожилой женщиной с синими волосами, которая ела гамбургер, ведя машину одной рукой, и заставил себя сосредоточиться. Это было нелегко. Финансовые проблемы фирмы продолжали возвращаться в его мысли, поначалу коварно, ноющее беспокойство в глубине его сознания, которое не уходило, а продолжало расти, пока все, о чем он мог думать, не были отрицательный денежный поток, счет за зарплату и отсутствие заказов. Он начал вести воображаемые беседы с возможными покупателями, своими банкирами и с Андерсоном, и вскоре он уже разговаривал сам с собой вслух. Он поймал на себе взгляд водителя грузовика и понял, как это, должно быть, выглядит: бормочущий мужчина средних лет с лицом, подобным грому. Он включил радио на станцию, играющую классическую музыку, надеясь, что это его успокоит, и тихонько напевал, пока ехал остаток пути домой.
  
  {"Тойоты" Кэтрин в гараже не было, но задняя дверь была открыта, поэтому он предположил, что Мерсиха дома. Он бросил свой портфель на стол, затем позвонил наверх, спрашивая, там ли она. Она сбежала вниз по лестнице и обняла его, затем схватила за руку и потащила на кухню. "Ты хочешь пива или содовой?" - спросила она.
  
  Фримен сказал, что будет пить кока-колу, и она достала банку из холодильника, налила ему в стакан, а затем села с ним за кухонный стол. "Как все прошло?" - спросила она.
  
  Фримен протянул руку и взъерошил ее волосы. Его всегда забавляло, какой интерес она проявляла к его бизнесу. "Невозможно сказать", - сказал он. "Мы сделали все возможное, и они издавали одобрительные возгласы, но единственное, что имеет значение, - это то, сделали ли они заказ’.
  
  "Когда ты узнаешь?’
  
  "Когда прибудет заказ. До тех пор нам просто нужно подождать’.
  
  "Они такие непостижимые, да?’
  
  'Это китайцы такие загадочные. Арабов просто невозможно прочесть. Кстати, о чтении, как прошел тест по английскому?’
  
  "Это был легкий ветерок". Она перешла на прерывистый среднеевропейский акцент. "Теперь я хорошо говорю по-английски, да?’
  
  "Мерсиха, ты никогда так не говорила по-английски, даже когда я впервые встретил тебя’.
  
  Она вернулась к своему обычному голосу. 'Да, теперь я всеамериканская девушка. Как ты думаешь, у меня есть акцент?’
  
  Фримен покачал головой. "Только когда ты выходишь из себя", - сказал он.
  
  "Я не хочу!" - засмеялась она.
  
  Он осушил свой бокал. "Я иду в душ", - сказал он. Выходя за дверь, он заметил, что внизу телефона мигает красная лампочка. Он нажал кнопку воспроизведения. Сообщение было от Нэнси из кабинета доктора Брауна. Она спросила, перезвонит ли Кэтрин как можно скорее. Фримену показалось, что в ее голосе звучали слезы. Он повернулся, чтобы посмотреть на Мерсиху. "Есть какие-нибудь идеи, о чем это?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Моя встреча назначена только на послезавтра. Ты хочешь, чтобы я позвонила ей?’
  
  "Нет, все в порядке. Скажи Кэтрин, когда она вернется". Поднимаясь по лестнице, он услышал, как на подъездной дорожке заурчала машина Кэтрин. "Вот и она", - крикнул он Мерсихе.
  
  Пять минут спустя, когда он намыливался под душем, в ванную вошла Кэтрин. Он увидел ее сквозь рябую стеклянную перегородку, когда она прислонилась к раковине. - Хочешь присоединиться ко мне, Кэт? - позвал он. Когда она не ответила, он раздвинул стеклянную перегородку. Кэтрин была смертельно бледна, ее руки были по обе стороны от лица, сложенные домиком пальцы прикрывали нос, как будто она сдерживала чих. "Что случилось?" - спросил он. Внезапный страх сжал его сердце. "С Мерсихой все в порядке?’
  
  "Это Арт Браун. В него стреляли’.
  
  - Застрелена? С ним все в порядке?’
  
  "Он в Университете Джона Хопкинса’.
  
  Фримен вышел из душа и схватил полотенце. Вода растеклась у его ног, когда он подошел к своей жене. "Что случилось?’
  
  "Нэнси сказала, что это был грабитель. Вчера утром. Должно быть, он был в доме в поисках чего-нибудь, что можно украсть, и искусство потревожило его. Я не могу в это поверить. Во что катится эта страна?’
  
  Фримен обернул полотенце вокруг талии и обнял Кэтрин, пытаясь найти компромиссное положение, в котором он мог бы утешить ее, не замочив одежду. "С ним все будет в порядке, не так ли?" - спросил он.
  
  Кэтрин кивнула. "Он был ранен в ногу. Но пуля просто задела артерию, - сказала Нэнси. Он мог умереть. Из всех мест именно в Парктоне. Ради бога, пригороды должны быть безопасными. Это не так, как если бы это произошло в Восточном Балтиморе.’
  
  Фримен погладил ее по волосам. "Я знаю, я знаю", - это все, что он смог придумать, чтобы сказать.
  
  "В наши дни ты даже в собственном доме не в безопасности. Угоны автомобилей, ограбления, стрельба даже в пригороде". Она отстранилась от него. На ее рубашке были влажные пятна от его мокрой груди, и он мог видеть очертания ее грудей сквозь материал. "Я собираюсь прилечь", - сказала она. "Может быть, я приму таблетку’.
  
  У Кэтрин часто были проблемы со сном, и в прикроватной тумбочке у нее был флакон Соминекса. Он смотрел, как она идет по коридору в спальню, немного удивленный ее реакцией, потому что это было не похоже на нее - проявлять так много эмоций, по крайней мере, с тех пор, как умер ее отец. Тетя, с которой она, по общему признанию, почти не общалась в последние годы, умерла после непродолжительной болезни несколькими месяцами ранее, и она не выказала и десятой доли того горя, которое испытывала из-за пули в ноге Арта Брауна. Фримен почесал свои мокрые волосы. Может быть, это потому, что доктор Браун был ближе к дому. Кэтрин водила Мерсиху на все ее сеансы у психиатра, и они встречались в обществе на различных благотворительных мероприятиях, но даже при этом ее реакция казалась немного экстремальной. Он задавался вопросом, не беспокоит ли ее что-то еще.
  
  Он вытерся насухо, надел халат и пошел в их спальню. Она уже была под одеялом, на глазах у нее была красная атласная маска для сна. Бутылочка со снотворным стояла у кровати, и она тихо похрапывала, но у Фримена было ощущение, что она только притворяется. Он постоял немного, наблюдая, как медленно поднимается и опускается одеяло, затем надел джинсы и старую толстовку и спустился вниз. Мерсиха все еще была на кухне, сидела за столом и читала "Балтимор Сан".
  
  Она подняла глаза и постучала пальцем по внутренней странице газеты. "Это здесь", - сказала она. "Это случилось вчера утром. Разве это не удивительно?’
  
  Фримен сел рядом с ней, и она подвинула к нему газету. На странице было всего полдюжины абзацев. Выстрел в ногу психиатру из Парктона не считался главной новостью в тот день, когда две молодые девушки были убиты в перестрелке из проезжавшего мимо автомобиля, а полицейский был ранен в грудь во время городской облавы на наркоторговцев. Согласно статье, злоумышленник проник через незапертую дверь и застал доктора Брауна врасплох в его спальне. Психиатр рассказал полиции, что молодой чернокожий мужчина угрожал застрелить его, если он не скажет, где хранит свои деньги. Когда доктор Браун настоял на том, что в доме нет денег, злоумышленник выстрелил в него один раз и скрылся. Описание, которое доктор Браун дал полиции, подходило примерно половине молодых чернокожих мужчин города. Пистолет был 22-го калибра, излюбленное оружие городских наркоторговцев.
  
  "Потрясающе, не правда ли?" - сказала Мерсиха. "Я должна была встретиться с ним завтра вечером. Вот почему позвонила Нэнси. Полагаю, это означает, что на некоторое время сеансов больше не будет’.
  
  Фримен сложил газету и нежно похлопал дочь по голове. "Я уверен, потребуется нечто большее, чем пуля в ногу, чтобы помешать доктору Брауну увидеть тебя. Кэтрин сказала, что его выпишут из больницы через день или два.’
  
  Мерсиха покачала головой. "Она сказала, что Нэнси назвала ей имена некоторых других психиатров. Она сказала, что доктор Браун некоторое время не будет работать’.
  
  "Посмотрим", - сказал Фримен. "И не называй их психиатрами. За шестьдесят долларов в час они высококвалифицированные профессиональные психиатры, хорошо?’
  
  Мерсиха засмеялась. "Конечно, папа. Как скажешь. Где Кэтрин?’
  
  Фримен кивнул наверх. "В постели. Она не очень хорошо себя чувствует’.
  
  "Может, мне отнести ей что-нибудь?’
  
  'Нет, дай ей поспать. Она устала. ' Фримен посмотрел на часы. 'Хочешь сходить в кино?’
  
  Глаза Мерсихи расширились. "Да, конечно!" - сказала она. "Это было бы здорово’.
  
  Кэтрин достала из плетеной корзины сумку для белья в бело-голубую полоску и, перекинув ее через плечо, направилась в ванную комнату напротив спальни Мерсихи. Она вытащила сумку для стирки, полную грязной одежды Мерсихи, и потащила обе сумки вниз по лестнице в прачечную. После того, как она высыпала содержимое обоих пакетов на стол, она быстро разобралась с кучей, отложив белки с одной стороны, а все остальное отправив в стиральную машину. Она потянулась за парой черных джинсов Levis от Mersiha и вывернула их наизнанку. В одном из задних карманов было что-то твердое. Кэтрин запустила пальцы в карман и вытащила предмет. Это была латунная гильза, и она блестела под флуоресцентными лампами.
  
  Она нахмурилась, подбросила картридж в воздух и поймала его. Она сжала кулак и поднесла его к губам, дуя в сжатую ладонь, как фокусник, готовящийся заставить его исчезнуть, но когда она разжала пальцы, он все еще был там. Она положила его в карман своего платья и продолжила бросать грязное белье в стиральную машину.
  
  Позже, когда стиральная машина включилась, она налила кофе в две кружки и отнесла их в гостиную, где ее муж сидел, положив ноги на кофейный столик, со стопкой бумаг на коленях.
  
  "Спасибо, милая", - сказал он.
  
  Кэтрин поставила кружки на стол и бросила ему латунный картридж. Фримен поймал его одной рукой. "Что это?" - спросил он, нахмурившись.
  
  "На что это похоже?" - спросила она.
  
  "Я знаю, что это, милая. Почему ты даришь это мне?’
  
  "Я нашла это в джинсах Мерсихи?’
  
  "Ты что?’
  
  "Я нашла это в заднем кармане ее джинсов. Я просто хочу знать, что мы собираемся с этим делать. Или, если быть более точным, что ты собираешься с этим делать’.
  
  Эта?’
  
  Кэтрин изогнула бровь. 'Тони, я не хочу повторяться. Это гильза от патрона, не так ли?’
  
  Фримен кивнул. 'Да, пистолет 22-го калибра, судя по виду. Что, черт возьми, она могла с ним делать?' Он поднял глаза. 'Ты думаешь, она получила его в школе?' . "Понятия не имею", - сказала Кэтрин.
  
  "Ты нашла что-нибудь еще?’
  
  "Я не обыскивала ее комнату, если ты это имеешь в виду. Ты знаешь, как тщательно она охраняет свою частную жизнь. Я думаю, тебе придется поговорить с ней. В данный момент она ведет себя со мной забавно.’
  
  "Забавно?’
  
  "Кажется, она не хочет даже находиться со мной в одной комнате’.
  
  "Что вызвало это?’
  
  "Бог знает. Но я не думаю, что она в настроении для разговора по душам, во всяком случае, не со мной. Кроме того, она всегда была папиной дочкой’.
  
  Фримен не смог сдержать улыбки. "Мы оба ее родители. Может быть, нам стоит заняться ею вместе’.
  
  Кэтрин покачала головой. "Она наверняка почувствует угрозу, если мы оба столкнемся с ней лицом к лицу’.
  
  "Бросить тебя за это?" - пошутил Фримен.
  
  Кэтрин указала пальцем на своего мужа. "Твоя очередь’.
  
  'Что значит, моя очередь? Вот что я тебе скажу, ты берешь эту, а я расскажу ей о сексе. Договорились?’
  
  Кэтрин улыбнулась. "Ты прекрасно знаешь, что два года назад я поговорила с ней о сексе. И о менструации. И о наркотиках’.
  
  "Я говорил о наркотиках", - напомнил ей Фримен.
  
  "Вы устроили ей первую беседу о наркотиках - мне пришлось переделать ее пару недель спустя. Ваши шутки о том, что вы почти ничего не помните о шестидесятых, несколько исказили смысл’.
  
  "Ладно, ладно", - сказал Фримен, поднимая руки в знак капитуляции. "Я расскажу ей об оружии’.
  
  "Мы просто должны знать, откуда она это взяла, вот и все’.
  
  "Возможно, она нашла это". Фримен сунул гильзу в карман рубашки. "Итак, что происходит с искусством?’
  
  Кэтрин зажгла сигарету, глубоко затянулась и затем выдохнула, прежде чем ответить. "Я не знаю. Я просто не знаю. Я даже не могу дозвониться до него по телефону. Все, что скажет Нэнси, это то, что он сокращает свою рабочую нагрузку и что нам следует нанять кого-нибудь другого. Она мила по этому поводу и все такое, но это все равно что разговаривать с кирпичной стеной.’
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Фримен. "Он сказал, что она делает успехи. Я не понимаю, как он может бросить ее и называть себя профессионалом. Как ты думаешь, мне следует перекинуться с ним парой слов?’
  
  Кэтрин вздрогнула, как будто что-то холодное пробежало по ее спине. "Может быть. Я не знаю. Как тебе угодно’.
  
  "Ты в порядке?" Он протянул руку и положил ей на запястье. Она нервно улыбнулась и медленно убрала руку от его прикосновения, без необходимости убирая волосы за ухо.
  
  Некоторое время они сидели в тишине. Фримен не знал, почему она была такой холодной. Он не мог представить, что он сделал, чтобы расстроить ее. Он прокрутил разговор в уме, тщетно пытаясь найти причину ее раздражения.
  
  "Я поговорю с ней, не волнуйся", - сказал он. "Но я уверен, что ничего страшного. Она сейчас спит?’
  
  "Уже больше одиннадцати. Что ты думаешь?’
  
  Фримен понял, что, что бы он ни сказал, все будет только хуже. Он решил ничего не говорить. Он взял свои бумаги и притворился, что изучает их. Кэтрин несколько секунд пристально смотрела на него, прежде чем поняла, что он не собирается отвечать. "Я иду спать", - холодно сказала она, гася сигарету. "Не буди меня, когда будешь подниматься". Ее высокие каблуки простучали по полу, отдаваясь эхом, как пистолетные выстрелы.
  
  Это был тот же сон, что и всегда, но от этого переносить его было ничуть не легче. Мерсиха знала, что это ей снится, и часть ее даже знала, что на самом деле она лежит в безопасности в своей спальне, но ужас и стыд, которые она испытывала, были такими же сильными, как если бы это действительно происходило с ней в реальном мире.
  
  Ее мать была там, но потом она всегда была во сне: кричащая и умоляющая, удерживаемая мужчинами с пистолетами. Мерсиха тоже умоляла, но не за себя, а за свою мать, умоляя мужчин оставить ее в покое. В комнате было темно, но она могла видеть лица мужчин, потную кожу и широко раскрытые глаза, рты, искаженные ненавистью и похотью, и она могла видеть кровь на губах своей матери, похожую на плохо нанесенную помаду. Руки схватили Мерсиху, руки, которые срывали с нее одежду, щипали и били, не потому, что она сопротивлялась, а потому, что они хотели причинить ей боль. Они хотели, чтобы она плакала, но она отказалась доставить им удовольствие. Что бы они с ней ни сделали, они увидели бы в ее глазах только презрение.
  
  Невидимые руки оторвали ее от земли и вращали, как ягненка на вертеле, пока с нее срывали одежду, а затем они бросили ее на один из многочисленных матрасов, которые лежали на полу. Она начала кричать, зная, что должно было произойти, и что она ничего не могла сделать, чтобы предотвратить это. Она начала кричать от боли, от горя и, больше всего на свете, от гнева.
  
  Фримен сидел на краю кровати Мерсихи, потирая ладони друг о друга. Ему было неприятно видеть, как страдает его дочь, но совет Арта Брауна был недвусмысленным - разбудить ее посреди кошмара принесло бы ей больше вреда, чем пользы. Мечты должны были идти своим чередом - так ее разум справлялся с травмой. Это был процесс заживления, подобный постепенному затягиванию раны.
  
  Мерсиха металась, ее лицо было залито потом, ее руки пытались отбиться от невидимых нападавших. Фримен мог только представить, через что она проходила. Он протянул руку и погладил ее по лбу, надеясь, что каким-то образом она поймет, что он здесь, с ней, хотя она все еще спала. Ее рот открывался и закрывался, как будто она формировала слова, но звуков не было. Он попытался прочитать по ее губам, но что бы она ни говорила во сне, это был не английский. По крайней мере, она больше не кричала. Она начала мотать головой из стороны в сторону, раскинув руки. Несмотря на мучения, через которые она проходила, она не плакала. Она выглядела сердитой, и по какой-то причине, которую он не мог понять на сознательном уровне, Фримен внезапно безмерно гордился ею.
  
  Ленни Нельсон открутил крышку со своей пластиковой бутылки воды Evian и поставил ее рядом со своим салатом. Он наколол белой пластиковой вилкой кусочек огурца, обмакнул его в заправку из дижонской горчицы и съел, изучая свои заметки о Ventura Investments. Он зашел так далеко, как мог, чтобы выяснить, кто стоял за инвестиционным механизмом, и его рабочая нагрузка не позволяла ему позволить себе роскошь расширенного расследования, которое, как он знал, было бы необходимо, если бы он хотел добиться дальнейшего прогресса.
  
  Он позвонил в Комиссию по ценным бумагам и биржам. У них не было никаких сведений о Ventura, но это было неудивительно, потому что это не была публичная компания и, похоже, не привлекала денег путем выпуска акций. Корпоративное бюро в Аннаполисе также ничего не дало. Характер инвестиций предполагал партнерство с ограниченной ответственностью, но он безрезультатно просмотрел записи штата. Это удивило его, потому что он был уверен, что Мори Андерсон сказал, что Вентура состоит из местных инвесторов. Это натолкнуло на мысль, что, возможно, инвесторам было что скрывать, и эта мысль быстро привела в Делавэр. Компании, работающие по всей территории Соединенных Штатов, были зарегистрированы в Делавэре, чтобы воспользоваться благоприятным законодательством штата и низкими налоговыми ставками.
  
  Он связался с операцией по поиску компании в Уилмингтоне, и меньше чем за день они нашли золото - Ventura Investments действительно была товариществом с ограниченной ответственностью. Но единственным именем в досье было имя нью-йоркского адвоката, а единственным адресом - офис адвоката на Седьмой авеню. Не было никакого способа узнать, кто были настоящие руководители, и Нельсон знал, что потребуется нечто большее, чем телефонный звонок адвокату, чтобы выяснить это. Он наколол ломтик помидора и задумчиво прожевал его. Нью-Йорк был ближе к дому, и у него были хорошие связи в "Большом Яблоке", но как бы он это ни сыграл, он натыкался на непроницаемую стену молчания. Во всяком случае, непробиваемая законными средствами. Нельсону предстояло решить, как далеко он хотел зайти. Он помнил, как нервничал финансовый директор CRW во время заседания правления. Мужчина определенно что-то скрывал.
  
  Нельсон принял решение. Он потянулся к своей записной книжке. Карточка с адресом и номером телефона Эрни Дербишира была изрядно потрепана. Как обычно, частного детектива не было в его офисе, но Нельсон оставил сообщение на автоответчике.
  
  Нэнси испуганно подняла глаза, когда Тони Фримен вошел в комнату ожидания. Она буквально просияла, узнав его. "Мистер Фримен", - сказала она. "Мы вас не ждем, не так ли?’
  
  "Нет, Нэнси, я просто заскочила навестить доктора Брауна. Он у пациента?" Фримен мог сказать по ее лицу, что это не так, но она быстро пришла в себя и подняла руку, как полицейский, пытающийся остановить движение. На ее руке были небольшие царапины, как будто ее сжимали сильные пальцы с нестрижеными ногтями, и, подойдя ближе к стойке регистрации, Фримен увидел поблекший желтый синяк у нее под левым глазом. Она приложила руку к старой ране, словно пытаясь скрыть ее от его взгляда. Фримен улыбнулся, чтобы облегчить ее смущение. "Я просто хотел перекинуться с ним парой слов, Нэнси’.
  
  "Сначала я должна позвонить ..." - начала она, потянувшись к интеркому, но Фримен уже направлялся в кабинет Арта.
  
  Психиатр сидел на одном из своих диванов, его левая нога торчала в сторону. Левая штанина брюк была разрезана до бедра, предположительно для того, чтобы под ней была повязка, и скреплялась предохранительными зажимами. Браун подскочил, как будто его ударило током. "Тони? Что случилось? - спросил он.
  
  "Просто хотел сказать несколько слов, Арт", - сказал Фримен, закрывая за собой дверь. "Как нога?’
  
  "Заживление", - сказал Браун. "Мне повезло. Еще дюйм в любую сторону, и пуля раздробила бы коленную чашечку или прошла через артерию’.
  
  Фримен присел на край стола психиатра, скрестив руки на груди, как будто это был его кабинет, а Браун - посетитель. "Я вижу, это не помешало тебе работать’.
  
  Глаза Брауна сузились, и несколько ударов двое мужчин смотрели друг на друга, как игроки в покер, пытающиеся оценить своего противника. "Я сокращаю свою рабочую нагрузку, Тони", - в конце концов сказал психиатр. "Я должен. Нападение стало настоящим шоком для моего организма. Дело не только в физических повреждениях’.
  
  Фримен сочувственно кивнул. "Это звучит как разумный поступок", - согласился он. "Но я не понимаю, почему ты должен прекратить встречаться с Мерсихой. Я бы подумал, что подросток с таким прошлым, как у нее, был бы одним из твоих приоритетов.’
  
  Браун нервно облизал губы. "Я дал Кэтрин список альтернативных терапевтов", - сказал он. "Они будут более чем счастливы взять ее к себе’.
  
  "Нэнси дала ей два имени, ст. Два’.
  
  "Я дам тебе больше. В Балтиморе нет недостатка в хороших людях". Щеки Брауна начали краснеть, и он прикусил нижнюю губу.
  
  "Арт, что, черт возьми, с тобой не так? Ты знаешь, как важно, чтобы Мерсиха чувствовала себя в безопасности. Она не может вот так менять терапевтов. В ее жизни должна быть стабильность, она должна чувствовать себя в безопасности. Ты сама сказала мне это в самом начале, помнишь? После того, через что она прошла, она должна знать, что она в безопасности.’
  
  На короткую секунду губы Брауна скривились в подобии усмешки, но так же быстро она исчезла и сменилась его профессиональной улыбкой. "Я передам ее досье, Тони. И ты не хуже меня знаешь, что она намного лучше, чем была.’
  
  "Она все еще ходит во сне. Ей все еще снятся кошмары. Мы до сих пор не знаем, что с ней случилось в Боснии. Она не говорила об этом. Ни разу’.
  
  Браун отвернулся, не желая встречаться с обвиняющим взглядом Фримена. "Ты не представляешь, под каким давлением я нахожусь", - пробормотал он.
  
  "Нет, не хочу", - сказал Фримен. "Вы поворачиваетесь спиной к девочке-подростку, которая нуждается в вашей помощи". От психиатра не последовало никакой реакции. Фримен вздохнул, не находя слов.
  
  Дверь открылась, и Нэнси высунула голову. "Все в порядке, доктор Браун?" - спросила она тем же тоном, которым, вероятно, обращалась к мужу после того, как он немного выпил. Браун кивнула, не глядя на нее. "Просто у тебя назначена встреча на пять часов здесь’.
  
  "Я ненадолго, Нэнси", - тихо сказал Фримен.
  
  Нэнси на мгновение заколебалась, как будто хотела сказать что-то еще, затем закрыла дверь.
  
  "Что случилось?" - спросил Фримен.
  
  "Все в порядке". Психиатр по-прежнему избегал смотреть на него.
  
  Фримен тихо фыркнул со смесью раздражения и веселья. Ему внезапно пришло в голову, что Браун сейчас находится в том же положении, что и обычно его пациенты, - сидит на диване, избегая зрительного контакта и воздвигая барьеры. Но у него не было ни времени, ни желания продолжать прощупывать психику мужчины. "Ладно, Арт. Это ни к чему нас не приведет. Просто отдай мне файл Мерсихи, и я пойду своей дорогой.’
  
  "Невозможно", - сказал психиатр, качая головой. "Об этом не может быть и речи. Я отправлю это любому психиатру, которого вы выберете, но вы не можете получить это. Медицинские записи конфиденциальны’.
  
  "Она моя дочь", - настаивал Фримен.
  
  "Это не имеет никакого значения", - сказал Браун. "У детей тоже есть права. На меня могут подать в суд’.
  
  "Кто собирается подавать на тебя в суд, Арт? Я - нет. Я уверен, что Мерсиха не подаст. Я думаю, ты ведешь себя немного параноидально’.
  
  "Медицинские записи конфиденциальны", - повторил Браун.
  
  Фримен оттолкнулся от стола и подошел к книжному шкафу, забитому учебниками, в основном по детской психологии. "Я собираюсь заняться ее делом", - сказал он. "Мне понадобится папка’.
  
  "Ты не психиатр’.
  
  Фримен повернулся, чтобы посмотреть на Браун. "Я могу заставить ее поговорить со мной. Я докопаюсь до сути, что бы ее ни беспокоило’.
  
  "Ты могла бы принести больше вреда, чем пользы’.
  
  "Вы думаете, что прекращение лечения в середине процедуры пойдет ей на пользу, не так ли?" - спросил Фримен, повышая голос. "Вы не думаете, что это повредит ей?’
  
  "Тебе нужен квалифицированный психиатр, Тони. Специалист’.
  
  "Нет. Ей нужно с кем-то поговорить. С кем-то, кому она может доверять’.
  
  Браун вздохнул и откинул голову на спинку дивана. Он закрыл глаза, словно борясь с мигренью. "Все не так просто. У Мерсихи высокоразвитые защитные механизмы. Ты не справишься с ними, просто поговорив с ней. Ты должна знать, что делаешь.’
  
  "Итак, я прочитаю файл. Это будет моя карта’.
  
  Браун яростно замотал головой, его глаза все еще были плотно закрыты. "Файл - это не карта. Это дневник. В нем записано только то, где я был, но не то, куда я направляюсь’.
  
  Фримен стоял, глядя сверху вниз на психиатра. У него возникло внезапное желание пнуть Брауна в раненую ногу. "Отдай мне досье, Арт’.
  
  "У тебя нет квалификации’.
  
  "Я более чем компетентна. Я люблю ее’.
  
  "Это наихудшее возможное определение". Браун облизал губы, глядя на встревоженное лицо Фримена. Он медленно покачал головой. "Нет", - сказал он. "Это не сработает’.
  
  Фримен изо всех сил старался сохранять самообладание. "Я заключу с тобой сделку, Арт", - сказал он.
  
  "Договорились?’
  
  "Тебя что-то беспокоит, и, честно говоря, мне насрать, что именно. Все, что меня волнует, - это моя дочь. Позволь мне прочитать ее досье, здесь и сейчас. Как только я прочитаю это, я навсегда уйду от тебя. Я никогда никому не скажу, что ты мне это показывала, и никогда больше не упомяну об этом.’
  
  - А палка? - спросила я.
  
  - Палка? - переспросил Фримен.
  
  'Я вижу пряник. Что такое кнут?' * Фримен улыбнулся без теплоты. 'Я сделаю твою жизнь невыносимой. Я буду преследовать тебя день и ночь. Тебя что-то беспокоит, и я буду продолжать копать, пока не выясню, что именно. Я найму детективов, я буду задавать вопросы, я буду приставать к тебе, пока не получу ответы. Я поговорю с любыми профессиональными организациями, членом которых вы являетесь, я поговорю с больницами, где вы работаете консультантом, я буду приставать к вашим пациентам и я поговорю с прессой.’
  
  "Я ничего не скрываю", - сказал Браун, защищаясь.
  
  "Мне все равно", - сказал Фримен.
  
  Браун несколько секунд смотрел на него, затем наклонил голову в сторону картотечного шкафа сбоку от стола. "Под Ф. Верхний ящик", - сказал он. "Ты ведь извинишь меня, если я не встану, правда?’
  
  Ленни Нельсон ходил взад-вперед. В сотый раз он поднял глаза на доску объявлений. Поезд из Нью-Йорка опаздывал на десять минут, и ему нужно было вернуться в офис в течение часа. Планки на доске задрожали и зажужжали, а когда они перестали двигаться, задержка увеличилась еще на десять минут. Он выругался себе под нос. Будь проклят "Амтрак" и будь проклят Эрни Дербишир.
  
  Частный детектив нервничал по телефону и настаивал на встрече. Он хотел встретиться с Нельсоном в Нью-Йорке, но банкир объяснил, что об этом не может быть и речи. Дербишир неохотно согласился приехать в Балтимор, но настоял, чтобы Нельсон оплатил все расходы. И он сказал, что хочет дополнительные две тысячи долларов. Нельсон протестовал, но детектив сказал, что информация, которой он располагает, более чем того стоит. Он больше ничего не сказал по телефону.
  
  Нельсон решил почистить ботинки, пока ждал прибытия нью-йоркского поезда. Было сразу после одиннадцати утра, поэтому на станции было тихо, и все три стула для чистки обуви были свободны. Нельсон сел на высокий стул и открыл "Вашингтон пост", пока лысеющий мужчина средних лет возился со своими ботинками. Его мысли были не о газете. Что бы ни обнаружил Дербишир, детективу было полезно попросить о личной встрече. Они встречались всего один раз, несколько лет назад. С тех пор все их дела решались по телефону или почте. Нельсон почувствовал, как у него вспотели ладони. Возможно, Дербишир обнаружил доказательства, необходимые банку, чтобы закрыть CRW.
  
  Время тянулось бесконечно, но в конце концов табло зажужжало снова и объявило, что поезд из Нью-Йорка прибыл. Мужчина в последний раз отполировал черные балли, и Нельсон вручил ему десятидолларовую купюру, сказав оставить сдачу себе. Он поднялся со стула, когда пассажиры поезда начали проходить через вестибюль станции. Он сразу заметил Дербишира: высокий худощавый мужчина с нечесаными седеющими волосами и сутулостью. На нем был светло-коричневый плащ, видавший лучшие дни, и потертые коричневые мокасины, которые явно никогда не пользовались кремом для обуви. Он кивнул, подходя ближе к Нельсону, но не сделал ни малейшего движения, чтобы пожать руку. "Как дела, Ленни?" - спросил он. Он украдкой посмотрел налево и направо, словно опасаясь, что за ним наблюдают.
  
  "Что случилось?" - спросил Нельсон. "За тобой кто-то охотится?’
  
  "Не-а", - сказал Дербишир. "Мне нужно в мужской туалет. Где это?’
  
  "Это не может подождать?" - нетерпеливо спросил Нельсон. "Мне нужно срочно вернуться в офис’.
  
  "Господи, просто дай мне отлить, ладно? Моя простата уже не та, что раньше’.
  
  Дербишир заметил мужской туалет и направился к нему, оставив Нельсона стоять у стойки информации. Он посмотрел на часы и скорчил гримасу. Что бы ни было в Дербишире, лучше, чтобы это было вкусно. Симпатичная чернокожая девушка в темно-сером костюме прошла мимо, размахивая портфелем. Она улыбнулась Нельсону, и он улыбнулся в ответ. Выходя на улицу, она оглянулась через плечо и одарила его еще одной улыбкой. Нельсон снова проклял Дербишир.
  
  Частный детектив вышел из мужского туалета. Его руки все еще были влажными, и он вытер их о пальто. - Мы можем куда-нибудь пойти? - спросил он. В зале ожидания по всему периметру стояли деревянные сиденья, но Нельсон понял, что мужчина хочет уединиться. Он вывел Дербишира со станции и повел по Чарльз-стрит в небольшое кафе. Нельсон заказал кофе, Дербишир - стакан молока. "Кофе проходит сквозь меня", - извиняющимся тоном сказал детектив.
  
  Нельсон многозначительно посмотрел на часы. - Что все это значит, Эрни? - спросил я.
  
  "У тебя есть мои деньги?" Спросил Дербишир. Нельсон откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Он ничего не сказал. В конце концов Джей Дербишир понял сообщение. Он сунул руку во внутренний карман пальто и достал потрепанный конверт. Он положил его на стол перед ? Нельсоном, но когда банкир потянулся за ним, Дербишир схватил его за руку и сжал. "Я не счастлива с тобой, Ленни. Совсем не счастлива’.
  
  Нельсон нахмурился. "Что, черт возьми, с тобой происходит?’
  
  Дербишир кивнул на конверт. "Это проблема. Большая проблема. Я должен просить у тебя больше денег. Две тысячи долларов не покроют мои больничные счета, если кто-нибудь узнает, что я натворила.’
  
  Нельсон наклонился вперед. Вернулась официантка с кружкой кофе и стаканом молока. Нельсон ничего не сказал, пока она не направилась обратно на кухню. "Ладно, Эрни. Хватит играть в игры. | Выложи все начистоту.’
  
  '"' Дербишир скривился. Он сделал глоток из своего бокала. Когда он поставил его обратно на стол, на верхней губе у него были белые пенистые усики. Он вытер ее тыльной стороной ладони. "Агент, которого вы мне дали, адвокат, был не из тех, с кем я работал раньше, поэтому у меня не было никаких контактов. Хотя офис хороший. Действительно престижная, со всеми удобствами. Это небольшая фирма. Я пыталась обратиться к одной из секретарш, но она не захотела иметь со мной ничего общего, а я не могла рисковать, пробуя что-то еще.
  
  Это означало, что мне пришлось совершить небольшой взлом с проникновением ...’
  
  Нельсон поднял руку. "Я не хочу слышать, что ты сделал, Эрни. Ко мне это не имеет никакого отношения.' Нельсон знал, что частный детектив провел два года в тюрьме после того, как охранник обнаружил его стоящим над столом адвоката с фонариком в одной руке и миниатюрной камерой в другой. Банкир не хотел слышать ни о какой незаконной деятельности. Он просто хотел знать факты.
  
  "Да, да, я понимаю", - сказал Дербишир. "Хорошо, итак, я получил досье Вентуры, без проблем". Он похлопал по конверту. "Там копии. В партнерстве два инвестора. Русские.’
  
  - Русские? - повторил Нельсон. Это было последнее, что он ожидал услышать.
  
  "Да, но не просто какие-нибудь старые русские", - сказал Дербишир. Он достал пачку сигарет "Мальборо" из кармана своего плаща, вытащил одну и сунул в рот. "Русские гангстеры. Газеты называют их мафиози. Я вложил в конверт несколько самых отборных вырезок". Он похлопал себя по карманам в поисках спичек. "Они братья. Гилани и Бзучар Уцевы. Бзучар живет на Брайтон-Бич. Он владеет парой ресторанов, компанией по перевозке грузов и фирмой такси. Он только что открыл пристань для яхт в штате Нью-Йорк. Но основная часть его доходов поступает от наркотиков, вымогательства и проституции. У вас есть прикурить? Нельсон покачал головой. Дербишир помахал официантке и изобразил, что прикуривает сигарету. Она подошла с коробком спичек. Дербишир подмигнул и прикурил, выдыхая сквозь стиснутые зубы, как будто не хотел выпускать дым.
  
  Нельсон вертел в руках кружку с кофе. "Гангстеры?" - повторил он. "Ты хочешь сказать, что они гангстеры?" "Ага. Чертовски верно. Младший брат - Джилани сменил имя - на Сабатино, из всех возможных.’
  
  - Сабатино? - Спросил я.
  
  "Да, не спрашивай меня почему. Сэл Сабатино. Он живет здесь, в Балтиморе. Управляет ночным клубом, но я не смог найти о нем слишком много. Он держится в тени, чем его брат. Все, что я смог подарить, в конверте. Дербишир наклонился вперед, как будто боялся, что его подслушают. "Они хуже, чем гангстеры, Ленни. Бзучар, по общему мнению, психопатка. Хуже Аль Капоне, хуже Диллинджера, хуже любого дона мафии, о котором вы когда-либо слышали. Они уехали из России в конце восьмидесятых. Бог знает почему, потому что они уже сколотили состояние на черных рынках. Они родом из места под названием Чечня - это недалеко от южных границ старой России, между Черным и Каспийским морями. Она провозгласила себя республикой, когда Горбачев разделил страну. Всей страной управляют мафиози - это российский эквивалент Сицилии.’
  
  Нельсон взял конверт и медленно повертел его в руках. "Все улики здесь?" - спросил он.
  
  "То, что у вас есть, - это то, что я почерпнул из файлов адвоката и из библиотеки вырезок "Нью-Йорк Таймс". Но если вы хотите настоящую грязь, это будет стоить дороже’.
  
  "Как так получилось?’
  
  "Потому что вся хорошая информация об их незаконных операциях поступила от моего друга из ФБР. Если вам нужны документы, подтверждающие это, он захочет получить вознаграждение’.
  
  Нельсон постучал уголком конверта по столу. - Сколько захочет твой друг? - спросил я.
  
  "Это будет стоить пять’.
  
  - Пятьсот? - Спросил я.
  
  Дербишир усмехнулся банкиру. "Мы говорим не о том, чтобы прогнать номерной знак через компьютер MVA, Ленни. Мы говорим о файлах ФБР. - Он шумно осушил свой стакан, затем со стуком поставил его на стол. - Пять тысяч. И тебе не придется иметь дело со мной - я сведу его с тобой.' .
  
  Нельсон обдумал предложение детектива. Пять тысяч долларов - это большие деньги, но если бы было неопровержимо доказано, что "Вентура Инвестментс" - это механизм отмывания денег, управляемый гангстерами, это стало бы для него крупным переворотом и похоронным звоном по карьере Уолтера Кэри. Говоря таким образом, это было привлекательное предложение. "Сначала дай мне прочитать это", - сказал он. "Если мне понадобится больше, я тебе перезвоню’.
  
  "Прекрасно", - сказал Дербишир, протягивая руку.
  
  Нельсон достал из внутреннего кармана чек и протянул его через стол частному детективу. Дербишир взял чек, внимательно рассмотрел цифры и подпись и положил его в карман. Он предостерегающе ткнул пальцем в банкира и сузил глаза. "Что бы вы ни делали, никому не говорите, что я был замешан в этом. Эти парни - убийцы. Здесь на кону моя жизнь.’
  
  "За кого ты меня принимаешь?" - ответил Нельсон. "Ты думаешь, я собираюсь признать, что знаю, чем ты занимаешься? Ты профессиональный консультант, не более того. Это то, как ты изображена в наших аккаунтах, и это все, что я знаю.’
  
  Дербишир покачал головой. 'Нет. Этого недостаточно. Я вообще не хочу, чтобы мое имя было связано с этим. Я не хочу быть ни в каком файле, я не хочу быть ни на каком компьютере". Лицо детектива раскраснелось, и он вспотел. "Вы знаете, на что похожи банки. Они просачивают информацию, как сита. Если бы я знал, что братья Уцевы замешаны в этом, я бы не взялся за это дело. Ни за какие деньги. Они гребаные животные, Ленни. По сравнению с ними мафия выглядит как мормоны.’
  
  Нельсон провел по краю конверта ногтем большого пальца. Дербишир не притворялся, пытаясь взвинтить цену. Он был искренне напуган, и он не был похож на человека, которого легко напугать. "Хорошо, Эрни. Я буду на связи’.
  
  "Да, хорошо, когда ты это сделаешь, не упоминай их имен ни по телефону, ни письменно. Если ты хочешь, чтобы парень из ФБР достал для тебя материал, скажи мне, что тебе нужна футбольная статистика. Затем я попрошу его связаться с вами напрямую. Помните, это будет стоить пять тысяч. Дербишир встал и склонился над банкиром. Его лицо было так близко к лицу Нельсона, что Нельсон чувствовал запах его молочного дыхания. "Будь осторожен, Ленни. Этот конверт может стать причиной твоей смерти. Он поднял брови и кивнул, затем повернулся на каблуках и быстро вышел из кафе, его пальто развевалось за ним, как распущенный парус на ветру.
  
  Фримен знал, что это плохие новости, еще до того, как взял факс со своего стола. Он был в одной из лабораторий разработки с Джошем Бауэрсом, обсуждая потенциальную модификацию системы развертывания MIDAS за сэндвичами с куриным салатом и банками 7-Up, а когда он вернулся в свой офис, его секретарша отсутствовала, а факс лежал лицевой стороной вниз рядом с его подносом для входящих. Если бы это было обычным делом, оно было бы в лотке с остальной его корреспонденцией. Если бы это были хорошие новости, то Джо бросилась бы к нему, размахивая ими, как флагом победы, с раскрасневшимися от волнения щеками. Нет, это были плохие новости, и прежде чем он прочитал первые слова, его желудок скрутило от осознания того, что CRW не получила орден Ближнего Востока.
  
  Он прочел короткое письмо с тяжелым сердцем, хотя был достаточно реалистом, чтобы понимать, что оно не было неожиданным. Несмотря на неослабевающую уверенность Андерсона, Фримен подозревал, что у арабов ничего не выйдет, что их поездка в Штаты была не более чем праздником для жен и что демонстрация CRW была всего лишь показухой. "Черт, черт, черт", - сказал он, скручивая факс в тугой шарик и бросая его в корзину для бумаг. Он плюхнулся в свое кресло и выбил ладонями татуировку на столе. День не прошел даром. Тайская армия только что перезаказала еще пятьдесят систем MIDAS для использования на их границе с Лаосом, и дилер в Гонконге первым делом позвонил в то утро по поводу возможной сделки с Вьетнамом. Вьетнамская граница с Китаем была сильно заминирована, и они все еще обнаруживали минные поля, оставленные американцами. Фримен пытался смотреть на это с положительной стороны, но у него все еще была сильная боль внизу живота, ощущение, что, как бы он ни старался, как бы усердно ни работал, компания продолжает свое неумолимое сползание в небытие. Все больше и больше начинало казаться, что Ленни Нельсон был прав. Резкое сокращение производства на родине с привлечением субподрядчиков за рубежом может быть единственным спасением CRW. Но он знал, что Кэтрин никогда бы этого не потерпела. Для нее CRW был больше, чем бизнесом. Это был памятник ее отцу.
  
  Джо появилась в дверях с нервной улыбкой на губах, когда она посмотрела, как он это воспринял. Мне жаль, - сказала она.
  
  Фримен поднял руки вверх, показывая ладони, и скорчил гримасу. "Нужно выдержать удары", - сказал он.
  
  "Будут другие заказы", - сказала она, прислонившись к дверному косяку.
  
  "Конечно", - сказал он. $?? "Действительно. Я чувствую это. И мой экстрасенс сказал, что на работе будет много активности’.
  
  "Твой экстрасенс?’
  
  "Конечно. Я вижусь с ней каждые две недели. Она никогда не ошибается. Ну, почти никогда’.
  
  "Да? В следующий раз, когда увидишь ее, спроси ее, где я оставила свою золотую ручку, ладно? Это был подарок от Кэтрин, и она убьет меня, если я его потеряю". Фримен ухмыльнулся, чтобы показать, что он действительно не расстроился из-за того, что не получил заказ.
  
  Джо облегченно рассмеялась и вернулась к своему столу. Фримен развернулся на стуле и уставился в окно с отсутствующим выражением в глазах. Андерсон въехал на парковку и занял отведенное ему место. Фримен некоторое время смотрел, как он сидит, прежде чем открыть дверцу "Корветта". Ему стало интересно, слышал ли Андерсон уже новости. Финансовый директор сидел, положив обе руки на руль, слегка наклонив голову вперед, как будто в любой момент мог уткнуться лбом между ними. Когда он наконец вышел из машины и взял свой портфель с заднего сиденья, к нему вернулось самообладание. Он казался легким на ногах, как будто к его плечам были прикреплены ниточки кукольника, которые поднимали его едва заметными рывками при ходьбе.
  
  Эрни Дербишир затянулся сигаретой, пока эскалатор поднимал его с платформы в бедлам, которым был Пенсильванский вокзал. Час пик был в самом разгаре, и зал ожидания был забит пассажирами, которые просматривали на потолочных мониторах свои поезда домой, крепко сжимая портфели, держа руки над спрятанными кошельками, с ногами, готовыми к рывку к поезду, чтобы быть уверенными в наличии свободного места. Пенсильванский вокзал в час пик. Ад на земле.
  
  Проститутки в коротких юбках пробирались сквозь толпу, направляясь к развлечениям после работы, как акулы в поисках пищи, покачивая бедрами, приоткрыв губы и нацелив груди, как зенитные орудия, на любую вероятную цель, готовую заплатить пятьдесят баксов за полчаса незаконного сексуального контакта. Сутенеры в джинсах и бомберах наблюдали со стороны, как тренеры, ожидающие выступления своих лошадей, одним глазом высматривая возможных клиентов, другим - транспортную полицию. Карманники разгуливали поодиночке и группами, высматривая туристов и домовладельцев, которым не хватало уличной смекалки коренных ньюйоркцев. Менее изощренные практики воровства, грабители и похитители сумок, слонялись у туалетов с терпением пауков.
  
  Никто не удостоил Дербишира второго взгляда. Ни проститутки, ни карманники, ни грабители. Он смешался с толпой, как хамелеон: слишком уставший, чтобы хотеть секса, слишком опустившийся, чтобы иметь кошелек, полный наличных, слишком невзрачный, чтобы его запомнили. Он прошел через главный вестибюль, как тень, глубоко засунув руки в карманы, переводя взгляд справа налево, крепко зажав сигарету в губах.
  
  Пассажиры пригородных поездов пришли в движение, когда диктор сообщил подробности о следующем рейсе метро до Вашингтона, округ Колумбия. Они высыпали по лестнице на платформу, стремясь поскорее попасть домой. Дербишир ссутулил плечи в ожидании холодного ветра, который, как он знал, будет поджидать его за пределами станции. В отличие от убегающих пассажиров, у него не было желания покидать город. Это был его дом, и, несмотря на ежедневные убийства, изнасилования и грабежи, он чувствовал себя в Нью-Йорке в большей безопасности, чем где-либо еще в мире. Он повернулся, чтобы посмотреть на станционные часы, и облизнул губы. Время выпить, подумал он, а потом, может быть, съесть чизбургер и провести ночь перед телевизором. Он вспомнил о чеке, который дал ему Нельсон. Была пятница. Он мысленно проклял себя за то, что не попросил наличных. Он не сможет внести их до понедельника, а пока он этого не сделает, это будет не более чем клочок бумаги. Дело было не в том, что ему не хватало денег - у него было несколько банковских счетов, как в США, так и в Швейцарии, - скорее, он ненавидел концы с концами, а не обналиченный чек был худшим вариантом концы с концами. Он был так занят мыслями о клочке бумаги во внутреннем кармане, что не заметил двух мужчин, пока они не подошли к нему, по одному с каждой стороны, схватив его за руки сильными, как клещи, руками, улыбаясь, как будто они были давно потерянными друзьями.
  
  "Улыбнись, ты, кусок гребаного дерьма", - сказал тот, что слева от него, мужчина, похожий на полузащитника в синяках, в темном шерстяном пальто и с толстым красным шарфом на шее. Левая рука мужчины была глубоко засунута в карман.
  
  Мужчина справа от Дербишира был немного меньше ростом, с неопрятными усами и кожей цвета апельсиновой корки. Его волосы были зачесаны назад, и у него был ожог от бритья там, где шея соприкасалась с подбородком. Его правая рука также была спрятана в кармане плаща. Он подошел ближе к Дербиширу и прижал то, что он прятал, к паху Дербишира. "Ты не улыбаешься, придурок", - прошептал он с безумной ухмылкой на лице, его голос напоминал гнусавое подвывание из Нью-Джерси. "Улыбнись, или я вышибу тебе яйца’.
  
  Дербишир слабо улыбнулся. Апельсиновая корка кивнул. "Хорошо", - сказал он. "А теперь давай прокатимся’.
  
  Дербишир начал протестовать, но пистолет снова был прижат к его паху, и он сделал, как они хотели. Он знал, что ему нечего сказать: они были просто посыльными, пришедшими принести плохие новости. Он тоже знал, что бороться бессмысленно. Они были профессионалами, больше, сильнее и быстрее, чем он. Он вздрогнул, и две клешни сжались, как будто это движение было прелюдией к попытке побега. "Хорошо, хорошо", - пробормотал он.
  
  Два тяжеловеса мягко вывели его со станции к стоянке такси, где водители желтых такси ждали с недобрым настроением. С визгом тормозов подъехал черный таункар, и Дербишира втолкнули на заднее сиденье. Четыре руки похлопали его по плечу, когда Таункар отъехал от тротуара. "Я не ношу", - сказал он.
  
  "Мы проверим сами, если ты не возражаешь", - сказала Апельсиновая корка.
  
  . Водитель, гигант с бычьей шеей, одетый в Ray Bans, бросил быстрый взгляд через плечо, включив желтую лампочку. - Значит, поймали его? - спросил он излишне.
  
  Два тяжеловеса проигнорировали водителя. Красный Шарф засунул левую руку в карманы брюк Дербишира и вытащил его бумажник. Дербишир ничего не сказал. Это не было ограблением. Красный Шарф пролистал кредитные карточки и водительские права и усмехнулся нескольким банкнотам, лежавшим в бумажнике. "Тяжелые времена, не так ли?" - сказал он, засовывая бумажник во внутренний карман пальто. Он проверил карманы куртки Дербишира и вытащил конверт с чеком Нельсона. Лицо Дербишира оставалось бесстрастным. Он был по уши в дерьме, без сомнения, но он не хотел давать посыльным ни малейшего представления о том, как он волновался.
  
  Красный Шарф одной рукой вскрыл конверт и большим пальцем вытащил чек. Он театрально присвистнул и показал его Апельсиновой корке. "Дела, должно быть, идут в гору", - сказал он.
  
  Личный досмотр закончился, двое мужчин сидели молча, их пистолеты все еще были спрятаны в пальто. Дербишир запрокинул голову и уставился на крышу машины, размышляя, сможет ли он придумать какую-нибудь подходящую историю для прикрытия и будет ли у него шанс рассказать ее.
  
  Машина направилась к туннелю Линкольна, присоединяясь к сходящимся рядам легковых и грузовых автомобилей, покидающих Манхэттен. Дербишир украдкой выглянул из боковых окон, наполовину надеясь, что увидит полицейскую машину, но зная, что даже если увидит, то ничего не сможет поделать. Прежде чем он успевал среагировать, он получал в лучшем случае удар кулаком в пах, в худшем - пулю, а городской автомобиль становился звуконепроницаемым, как медный гроб. Все возвращавшиеся домой пассажиры были на автопилоте, их глаза безучастно смотрели вперед, слушая стереосистемы в своих автомобилях, разговаривая по сотовым телефонам или ковыряясь в различных отверстиях. Обычный пятничный час пик.
  
  Фримен постучал в дверь своей дочери. - Мерсиха? - позвал он. Ответа не последовало, но Фримен и не открыл дверь. С тех пор, как она впервые появилась в его доме, он знал, как важно, чтобы у нее было собственное пространство, святилище, где она могла бы спрятаться от мира, если бы это было то, чего она хотела. Он никогда не входил в ее спальню без ее разрешения. Он постучал снова.
  
  "Входи", - сказала она невнятным со сна голосом.
  
  Он толкнул дверь. "Ты приличная?" - спросил он, зная, что она будет приличной. Он никогда не видел ее обнаженной. Еще до того, как у нее начали проявляться физические признаки женственности, она была застенчивой, и он всегда уважал ее стремление к уединению. Когда он заглянул, она натянула одеяло до подбородка. Она покосилась на часы у кровати. "Который час?" - спросила она.
  
  "Уже поздно", - сказал он. "Почти восемь часов’.
  
  Мерсиха застонала. "Прости", - сказала она. "Я забыла завести будильник’.
  
  'Все в порядке - я еще не завтракала. Ты собирайся, я поставлю кофе. Хочешь чего-нибудь поесть?’
  
  - Шотландское жаркое с высоким содержанием холестерина и низким содержанием клетчатки? - спросила она.
  
  "Твоя просьба для меня закон, о госпожа", - сказал он. "Поторапливайся", - Она хихикнула, но держала одеяло под подбородком, когда он закрывал дверь.
  
  Фримен жарил яйца, используя лопаточку, чтобы сбрызнуть горячим жиром желтки, когда она появилась на кухне. Она была одета для плавания - черные джинсы Levis, кроссовки Reeboks, мешковатый белый пуловер, а волосы стянуты сзади красным бантом.
  
  - Принеси апельсиновый сок, тыковка, - сказал Фримен, раскладывая яйца по тарелкам. С гриля он снял бекон, сосиски и разрезанные пополам помидоры и поставил тарелки на стол с горячими тостами и маслом. Мерсиха наполнила стаканы свежевыжатым апельсиновым соком из автоматической соковыжималки и села напротив него.
  
  Она взяла нож и вилку и принялась за еду с удвоенной силой. Фримен наблюдал за ней, пораженный скоростью, с которой она расправлялась с едой. Она всегда доедала все, что было у нее на тарелке, как будто никогда не знала, откуда будет приготовлено следующее блюдо. Не нужно было быть психиатром, чтобы понять, почему она ела именно так. Это было не так уж много лет назад, когда она была близка к голодной смерти.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил он.
  
  "Ты пялишься на меня", - сказала она, ее глаза сияли.
  
  "Ты такая хорошенькая. Не могу поверить, что у меня такая хорошенькая дочь". Мерсиха фыркнула и подняла брови, но комплимент явно доставил ей удовольствие. "Держу пари, ты говоришь это всем своим дочерям", - сказала она.
  
  "Только хорошенькие". Фримен начал есть свой завтрак, но к тому времени, как Мерсиха закончила, он съел только половину. "Принеси сэндвичи - они в холодильнике", - сказал он. "Захвати также несколько банок кока-колы’.
  
  "Ты приготовила сэндвичи?" - спросила она, впечатленная. "Ты будешь кому-нибудь отличной женой’.
  
  "Осторожно", - рассмеялся Фримен. Мерсиха подняла его спортивную сумку и положила ее в багажник Lumina, пока он заканчивал есть. Она была на пассажирском сиденье, когда он вышел, ее ремень безопасности уже был пристегнут.
  
  "Ты попрощалась с Кэтрин?" - спросил Фримен. *? "Она спала", - быстро сказала Мерсиха. Фримен посмотрел на нее. Что-то в ее тоне говорило о том, что она не пыталась попрощаться. Она отвернулась и посмотрела в окно. "Это будет отличный день для плавания", - сказала она. "Посмотри на верхушки этих деревьев’.
  
  Фримен невольно улыбнулся. Мерсиха обладала способностью Кэтрин менять тему разговора. Он завел машину и выехал на подъездную дорожку. В зеркальце заднего вида он заметил Кэтрин, наблюдавшую за ним из окна спальни. Он помахал рукой из окна, но не увидел, как она помахала в ответ.
  
  Поездка в Аннаполис заняла меньше часа. Мерсиха радостно болтала о школе, о парусном спорте, о своем быстро приближающемся дне рождения. Фримен предложила устроить вечеринку для всех ее друзей, но Мерсиха продолжала настаивать, что предпочла бы тихий ужин. "Только ты и я", - сказала она.
  
  "И Кэтрин", - сказал Фримен.
  
  "Да. Конечно." Ее голос внезапно похолодел при упоминании Кэтрин. Фримен не спросил ее, в чем проблема, и через несколько секунд она снова сменила тему, спросив его, когда лодку должны были поднять из воды для ее противообрастающей обработки. В досье Арта Брауна на Мерсиху подчеркивалось, насколько бессмысленно было вступать с ней в прямую конфронтацию. Она реагировала уклонением от аргументации, а если на нее давили, замыкалась в себе и просто прекращала говорить. Фримен, конечно, и сам это заметил, но, увидев, что это записано в медицинских отчетах, понял, что это настоящая психическая проблема, а не просто застенчивость.
  
  В досье также было указано на нежелание Мерсихи заводить друзей, что-то еще, что заметили Фримен и его жена. Браун предположила, что ранняя смерть ее настоящих родителей и брата сделала ее неспособной брать на себя эмоциональные обязательства, что она боялась подпускать кого-либо близко, опасаясь, что их у нее тоже отнимут. Для Фримена это имело смысл, но в очередной раз казалось, что все, что сделал Браун, - это констатировал очевидное. И нежелание тусоваться в торговом центре с местными чирлидершами не объясняло ее внезапной холодности к Кэтрин. Для того, чтобы докопаться до сути, потребовалось бы небольшое исследование.
  
  Браун был прав насчет того, что досье Мерсихи было немногим больше, чем дневник. Он был очень эффективен в записи сеансов, все с указанием дат и времени, предположительно, чтобы помочь с выставлением счетов, но Фримен не обнаружил никакого понимания работы разума своей дочери. Если бы он увидел файл раньше, он, вероятно, предложил бы Кэтрин прекратить лечение. Сам Браун несколько раз признавался в деле, что у него был небольшой прогресс в убеждении Мерсихи открыться. Ключ к ее проблемам, по словам Браун, лежал в том, что случилось с ней в детстве, но она возвела непроницаемую стену вокруг этой части своей жизни.
  
  Фримен с трудом мог представить, каково это - потерять обоих родителей в столь раннем возрасте. Неудивительно, что она всегда казалась такой заинтересованной в том, что он делает и куда направляется. Потеряв своих настоящих родителей, она, должно быть, жила в страхе, что у нее отнимут и приемную семью, независимо от того, сколько раз Фримен заверял ее, что она останется в Америке. Насильственная смерть ее брата, попытка убить ее в подвале, время, проведенное в сербском лагере для интернированных, любого из этих событий было бы достаточно, чтобы оставить у ребенка душевный шрам на всю жизнь. Это был постоянный источник удивления, что Мерсиха оказалась не страдающей ночным недержанием мочи социопаткой, а скорее яркой, красивой девушкой, которой она была. Лунатизм, неуверенность в себе и немного скрытности были небольшой платой за то, через что ей пришлось пройти.
  
  Она посмотрела на него через стол и улыбнулась. У нее были идеальные зубы, улыбка девушки с обложки, и все это было естественно - ей никогда не требовались ретейнеры или какая-либо стоматологическая помощь, кроме пары маленьких пломб, которые стоматолог списал на слишком много сладостей, когда она впервые переехала в Штаты. Фримен хотела, чтобы ее настоящие родители все еще были рядом, чтобы увидеть, как выросла их девочка. Они бы очень гордились.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты улыбаешься мне’.
  
  - Ну и что? Я счастлива.’
  
  Ее улыбка стала шире. 'Да? Я тоже.’
  
  Какое-то время он вел машину молча. - Вы с Кэтрин поссорились? - в конце концов спросил Фримен. Он не отрывал глаз от дороги.
  
  Мерсиха некоторое время сидела, не отвечая. Ее рука потянулась к кнопкам радиоуправления, но в последний момент она отдернула ее, как будто поняла, что было бы невежливо нарушать тишину музыкой. "Нет, мы не ссорились", - сказала она. "Мне кажется, вы разговариваете не так, как раньше. Раньше вам нравилось общаться друг с другом. Раньше вы вели себя как сестры’.
  
  "Может быть, я просто становлюсь старше". - Голос Мерсихи звучал неожиданно грустно, как будто грустное воспоминание только что вторглось в ее мысли.
  
  "Ты же не думаешь, что она обижается на тебя, правда?" - спросил он.
  
  "Ты говоришь как доктор Браун", - сказала она.
  
  "Извини, - сказал Фримен, - я не хотел. Просто ты становишься молодой женщиной, а Кэтрин всегда по-настоящему гордилась тем, как она выглядит’.
  
  "Ты имеешь в виду, я напоминаю ей, что она становится старше?’
  
  Фримен улыбнулся. "Тыковка, мы все становимся старше’.
  
  Мерсиха провела рукой по своим густым черным волосам. Фримен понял, что она могла бы стать моделью. У нее был подходящий вид и уверенность. "Я не знаю, что не так", - сказала она. "Просто в последнее время я была немного подавленной, вот и все’.
  
  - Ты имеешь в виду, думаешь о доме?’
  
  Она покачала головой. "Это мой дом", - сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал Фримен. "Я рад, что ты так считаешь. Правда." Он увидел вдалеке пристань для яхт, мачты бесчисленных яхт, стоящих по стойке смирно, как солдаты на параде. "Ты можешь оказать мне услугу?’
  
  "Конечно". Она ответила без колебаний.
  
  "Постарайся успокоить Кэтрин, ладно? Она любит тебя, правда любит. Она принимает любой признак крутости близко к сердцу. Она может этого и не говорить, но внутри я знаю, что это действительно причиняет ей боль. Она тоже нуждается в утешении.’
  
  Мерсиха вздохнула. 'Да, хорошо.' Фримен протянул правую руку, его мизинец был согнут. Мерсиха переплела мизинец на своей левой руке с его, и они пожали друг другу руки. Это стало нерушимым обещанием. Мерсиха первой убрала руку. Она выглянула в окно и снова вздохнула.
  
  # * Голова Эрни Дербишира, казалось, вот-вот взорвется. Он попытался приподнять ее, чтобы ослабить давление, но напряжение было слишком велико, и он откинулся назад. Дышать было больно, глотать больно, болело все, но предвкушение того, что должно было произойти, было хуже любого физического дискомфорта. Он закрыл глаза и вспомнил те дни, когда был ребенком, прятался под кроватью от отца, который слишком много пил и получал извращенное удовольствие, избивая своего отпрыска кожаным ремнем с шипами. В пять лет его зад был покрыт шрамами и отметинами, как руки глубоководного рыбака.
  
  Дербишир ненавидел своего отца, ненавидел его с удвоенной силой, и он бы убежал из дома, если бы только ему было куда пойти. Он попытался крепко зажмурить глаза и пожелать оказаться где-нибудь в другом месте. Молодой Дербишир убедил себя, что если бы только он мог представить себе место в мельчайших деталях, оно стало бы реальным, и он смог бы сбежать туда, подальше от сырой квартиры в подвале и жестокого отца. Это было поле с травой, которая была зеленее, чем он когда-либо видел в Бронксе, с лютиками и одуванчиками, большими раскидистыми деревьями и безоблачным голубым небом. Маленькие певчие птички сидели на деревьях, распевая и перекликаясь, а посреди поля журчал ручей с ледяной водой. Дербишир мог представить себя плывущим по течению без носков и ботинок, между пальцами ног застревают гладкие твердые камешки.
  
  Железнодорожный путь огибал один конец поля, деревянные шпалы и блестящие стальные рельсы лежали на гравийном ложе. Дербишир шел вдоль рельсов, перепрыгивая со шпалы на шпалу, обещая себе, что если он не будет наступать на гравий, то сможет навсегда остаться в безопасном месте. Он никогда не видел поезда, хотя иногда ему казалось, что он слышал его пронзительный свисток вдалеке. Молодой Дербишир думал, что проблема была в поезде. Пока он не смог представить поезд, это место никогда не было реальным, но как бы он ни старался, оно оставалось неуловимым, прямо за углом, вне поля зрения, и всякий раз, когда он открывал глаза, он все еще был под кроватью, уткнувшись лицом в пыль, прячась от ремня и побоев.
  
  Он услышал скрежет засова, запиравшего дверь холодильной камеры, и открыл свои покрытые коркой льда глаза. Его дыхание обдало лицо, и сквозь туманный пар он увидел, как две пары ног вошли в дверь. Он так долго висел вниз головой, что его мозг автоматически перенаправил сигналы от глаз, и у него не возникло проблем с распознаванием красного шарфа и апельсиновой корки. Они были одеты в толстые пальто с шерстяными шарфами на шее и кожаные перчатки. В руках у них были бейсбольные биты. Дербишир начал дрожать.
  
  Двое тяжеловесов кружили над Дербишир, гоняя битами по бетонному полу. Это была игра, в которую они играли, игра, в которую они играли почти шесть часов. Они оставили его в покое на весь вечер пятницы, дав волю его воображению, затем они допрашивали его в течение часа или около того, улыбаясь и предлагая ему сигареты и говоря ему, что если он будет играть с ними в мяч, то они не будут играть с ним в мяч. Красный Шарф громко рассмеялся над этим, но его глаза оставались твердыми, как кремень, и Дербишир понял, что он лгал. Большую часть времени он висел за свои прикованные ноги на крюке в потолке, окруженный отбивными из говядины. Они впервые занялись физкультурой сразу после одиннадцати часов. Он запомнил то время, потому что Апельсиновая корка взял за правило смотреть на часы и спрашивать свою партнершу, когда они собираются пообедать. Красный Шарф сказал что-то о том, что в тот момент он не был голоден, и, закончив говорить, он ударил Дербишира бейсбольной битой по ногам сзади, как Бейб Рут, собирающаяся сделать хоумран. Дербишир никогда не знал, откуда последует следующий удар. Они получали извращенное удовольствие, заставая его врасплох, меняя ритм и целевые зоны, продлевая пытку намного дальше, чем он считал возможным. Его ноги были сплошным клубком кричащих нервов, и он был уверен, что его левое колено раздроблено. Красный Шарф нанес Дербиширу большинство ударов в живот и пах, и детектив чуть не захлебнулся собственной кровью и рвотой.
  
  Распорядок дня всегда был один и тот же. Они издевались над ним. Они били его, пока он не потерял сознание. Они оставили его в покое. Дербишир понятия не имел, сколько раз повторялся этот распорядок.
  
  Он не помнил отдельных избиений, только цикл боли.
  
  "Как дела, дерьмо вместо мозгов?" Спросил Красный Шарф.
  
  "Просто болтаюсь без дела", - пробормотал Дербишир. У него возникло внезапное чувство дежавю, как будто он уже отпускал подобную колкость раньше.
  
  "Он забавный человек", - сказала Апельсиновая корка откуда-то из-за его спины.
  
  "Очень забавный человек", - согласился Красный Шарф.
  
  Апельсиновая корка врезал битой по левой почке Дербишира, и детектив хрюкнул, стиснув зубы. Он был слишком уставшим, чтобы больше кричать. Он снова закрыл глаза и попытался убежать в безопасное место. Еще один удар, на этот раз между лопаток, достаточно сильный, чтобы его тело начало раскачиваться.
  
  Они оставили дверь холодильной камеры открытой, чтобы Дербишир не слышал, как вошел третий мужчина, но когда он снова открыл глаза, то увидел пару профессионально начищенных ботинок, а поверх них темно-синие брюки со складкой, острой, как скальпель хирурга. Взгляд Дербишира переместился на черное кашемировое пальто, на белый шелковый шарф, а поверх него - на изможденное лицо с глазами, холодными и безжизненными, как куски говядины. Щеки были впалыми, губы мясистыми и бледными, а крючковатый нос принадлежал скорее хищной птице, чем мужчине. Это было жестокое лицо, лицо, которое не очень часто улыбалось. Волосы были серо-стального цвета и коротко подстрижены, как у заключенного. Дербишир узнал это лицо по газетным вырезкам, которые он подарил Ленни Нельсону. Это был Бзучар Уцев.
  
  Уцев злобно улыбнулся Дербиширу сверху вниз, как стервятник мог бы приветствовать предполагаемую трапезу, затем повернулся к Красному Шарфу. "Он тебе все рассказал?" - спросил он.
  
  Красный Шарф ухмыльнулся и ударил бейсбольной битой по ладони своей левой руки, заставив Дербишира поморщиться. "Не смог придумать, о чем еще спросить его, босс’.
  
  Уцев провел рукой по подбородку, словно нащупывая щетину. - Его контакт?’
  
  - Парень по имени Ленни Нельсон. Высокопоставленный сотрудник Первого банка Балтимора. - Он ухмыльнулся. - Ниггер, - добавил он, как будто этот факт мог понравиться Уцеву.
  
  Уцев протянул руку. Не дожидаясь приглашения, Красный Шарф протянул чек. Уцев изучил его, как будто это был ордер на обыск. "За оказанные услуги?" - спросил он Дербишира. Когда детектив не ответил, Уцев разорвал чек на мелкие кусочки и бросил их ему в лицо, как конфетти. Некоторые из них прилипли к крови и поту, а Дербишир выглядел как человек, который пытался сам залечить порезы от бритья и у которого это получилось особенно плохо.
  
  "Ты хочешь, чтобы мы продолжали причинять ему боль?" - спросила Апельсиновая корка, взвешивая биту в руках.
  
  "А ты как думаешь? Ты думаешь, он достаточно настрадался?" Уцева, казалось, искренне интересовало, что чувствуют мужчины. Они посмотрели друг на друга, гадая, что он на самом деле хотел услышать.
  
  Красный Шарф пожал плечами. "Он уже не кричит так сильно, как вначале", - сказал он, глядя на Апельсиновую корку в поисках поддержки.
  
  Апельсиновая корка с энтузиазмом кивнула. "Мы работаем над ним с сегодняшнего утра. Ему больно, все в порядке". Он посмотрел на Уцева и, казалось, заметил, что тот начинает хмуриться. "Конечно, мы могли бы продолжать какое-то время. Без проблем’.
  
  "Совсем без проблем", - согласился Красный Шарф. Он снова хлопнул битой по ладони, как бы подчеркивая свой энтузиазм.
  
  Уцев одобрительно кивнул. 'А как насчет тебя, Дербишир? Что ты об этом думаешь?’
  
  Дербишир уставился на своего мучителя опухшими глазами. "Только не убивай меня. Пожалуйста. У меня есть жена. Ребенок’.
  
  Уцев посмотрел на Красный Шарф. "У него в бумажнике была фотография", - подтвердил Красный Шарф. "Уродливые сучки, они обе’.
  
  "Ему следовало подумать о них, прежде чем совать нос в наши дела", - сказал Уцев. "Задай ему еще одну трепку. Заодно сломай ему гребаные руки. Потом мы отвезем его на пикник".
  
  Двое тяжеловесов сразу же начали избивать детектива, стремясь произвести впечатление на Уцева. Он примерно минуту наблюдал, как они занимаются своей работой, затем оставил их за этим.
  
  Дербишир крепко зажмурился и попытался представить свое безопасное место - зеленое поле, деревья и железнодорожные пути. Вдалеке он услышал свисток паровоза и вышел постоять на рельсах. Когда невидимые удары сыпались на его ноги и грудь, он цеплялся за образ поезда, с ревом несущегося на него, со щелканьем колес, шипением поршней, визгом свистка. Дербишир улыбнулся сквозь боль. Поезд приближался. Это действительно было так.
  
  Кэтрин Фримен сидела, поджав под себя ноги, на диване, курила сигарету и смотрела на фотографию Люка и Тони в рамке. Она отчаянно скучала по своему сыну. Она больше не чувствовала мучительной боли потери - которая, к счастью, утихла примерно через восемнадцать месяцев после несчастного случая - и теперь он редко снился ей, но все еще не покидало ощущение, что в ее жизни чего-то не хватает. Она глубоко выдохнула и изучила сквозь дым улыбающееся лицо своего мужа. Улыбается так, как будто ему на все наплевать, его распирает от гордости за своего красивого, умного, жизнерадостного, здорового сына.
  
  Как только острая боль утихала, Кэтрин играла в своем воображении, проигрывая аварию в уме и давая себе силу изменить ее исход, чтобы Люк выжил, а Тони врезался в ветровое стекло и погиб на дороге. Сначала она играла в игру вопреки себе. Образы подкрадывались к ней, почти против ее воли, когда она выполняла работу по дому или сидела, пытаясь почитать журнал. Она ловила себя на том, что представляет Люка, живого, здорового и любящего ее, и она отгораживалась от него, зная, что это всего лишь принятие желаемого за действительное. Но позже, после того как врачи сказали ей, что она больше не сможет иметь детей, она лежала в постели и вызывала в памяти образы Люка, стоящего у могилы своего отца, сдерживающего слезы, храбро сжимающего ее руку и говорящего ей, что все в порядке, потому что он позаботится о ней, несмотря ни на что. Она, конечно, вышла бы замуж снова, но только через приличный срок, и это должен был быть кто-то, кто ладил бы с Люком. Отцовская фигура, но не замена Тони. Никогда не было бы никого, кто мог бы заменить его. Она объяснила бы это Люку, и он кивнул бы и сказал, что понял, но что он рад, что мама нашла кого-то, кто сделает ее счастливой. Может быть, со временем он даже стал бы называть его папой. Кэтрин могла часами играть в эту игру, представляя свою жизнь с Люком, вытирая его слезы и разделяя его триумфы, хотя знала, что чем дольше она играет, тем больнее становится, когда она возвращается на землю. Назад в реальный мир, мир Тони и без Люка.
  
  Кэтрин вздрогнула, осознав, что сигарета догорела до кончика фильтра. Она бросила ее в пепельницу. По ее щеке скатилась слеза, и она вытерла ее. Звонок в дверь вывел ее из задумчивости. Она посмотрела на золотые часы-каретку на книжном шкафу. Тони и Мерсиха вернутся не раньше, чем через несколько часов. Она промокнула глаза носовым платком, а затем прошла по коридору и открыла входную дверь. Мори Андерсон стоял там, улыбаясь, как жаждущий угодить щенок. "Привет, Мори", - сказала она, гадая, мог ли он заметить, что она плакала. "Тони здесь нет’.
  
  "Я знаю", - сказал он, его ухмылка стала шире. "Можно мне войти?" Кэтрин отступила в сторону, и Андерсон вошел в дом, как будто он был его владельцем. Кэтрин закрыла дверь и последовала за ним в гостиную. "Тони сказал, что берет Мерсиху на парусный спорт", - сказал Андерсон, как будто требовалось объяснение.
  
  "Хочешь выпить?" - спросила Кэтрин, подходя к бару с напитками.
  
  "Для меня немного рановато, но ты продолжай", - сказал Андерсон, опускаясь на диван у камина.
  
  Кэтрин склонила голову набок, как любознательная птичка, оценивая Андерсона, гадая, имел ли он в виду что-то недоброе или это было просто потому, что он так хорошо ее знал. Она решила, что это последнее, и повернулась к нему спиной, чтобы налить себе щедрую порцию бренди с колой. Она скорее почувствовала, чем услышала, как он поднялся с дивана и подошел к ней сзади. Его руки скользнули вокруг ее талии, затем скользнули вверх, пока он не обхватил ее груди. Он нежно сжал, потирая большими пальцами ее соски через материал платья. Она ахнула. "Будь ты проклят, Мори", - прошептала она. "Ты знаешь, как это меня заводит’.
  
  Андерсон коснулся губами ее волос, а затем поцеловал в плечо. Он прикусил ее зубами, недостаточно сильно, чтобы причинить боль, но достаточно, чтобы заставить ее снова ахнуть. "Нет", - сказала она, но даже она могла сказать по ее голосу, что ее сердце не было в отрицании. Руки Андерсона блуждали вверх и вниз по ее телу, всегда возвращаясь к груди, и она чувствовала, как он прижимается к ней.
  
  "Я хочу тебя", - прошептал он.
  
  "Я могу сказать", - сказала она.
  
  "Я хочу тебя сейчас", - сказал он хриплым от желания голосом. Кэтрин отпила из своего бокала. Андерсон крепче сжал ее груди, как будто хотел наказать ее за беспечность. "Сейчас", - повторил он.
  
  "Нет", - сказала она, ставя полупустой стакан. Она повернулась так, что оказалась лицом к нему. Руки Андерсона двигались, когда она это делала, скользя обратно по ее груди, как будто удерживаемые там магнитами. "Не здесь’.
  
  "Он вернется только через несколько часов", - настаивал он. "Ты же знаешь, на что он похож, когда находится на этой лодке’.
  
  Его голова дернулась вперед, и он прижался ртом к ее губам, просунув язык между ее зубами, как ящерица. Кэтрин чуть не подавилась. Она оттолкнула его. "Мори, нет", - взмолилась она.
  
  "Давай", - сказал он. Он попытался поцеловать ее снова, но Кэтрин повернула голову в сторону, и его губы коснулись ее щеки.
  
  "Какую часть "нет" ты не понимаешь, Мори?" - спросила она.
  
  "Та часть, когда твой рот говорит "нет", но твое тело говорит "да", - сказал он.
  
  Кэтрин не могла с этим поспорить. Она чувствовала, какими твердыми стали ее соски под его ласками, и дышала как паровоз. Андерсон мог играть ее телом, как на скрипке, и он знал это. "Ублюдок", - прошептала она. Ее внутренности превратились в жидкость. Глаза Андерсона прожигали ее, как будто он знал, насколько влажным было у нее между ног, насколько она была готова для него. "Это нечестно", - сказала она. Андерсон приблизил к ней лицо, на этот раз медленнее, и она позволила ему поцеловать себя, сначала нежно, а затем со страстью. Его руки уверенно двинулись к верхней пуговице ее платья, его губы не отрывались от ее губ. Пуговица расстегнулась, и он перешел к следующей.
  
  Кэтрин положила руки ему на плечи и оттолкнула его. "Нет", - сказала она, на этот раз более твердо.
  
  "Нет?" Андерсон, казалось, была искренне ошеломлена ее отказом. "Я с самого начала сказала тебе, никогда в этом доме’.
  
  "Но они не вернутся целую вечность", - заныл он, как маленький мальчик, которому отказали в последнем шоколадном бисквите.
  
  "Это одно из правил", - сказала Кэтрин. "Если ты хочешь играть в эту игру, ты должна подчиняться правилам’.
  
  "Правила созданы для того, чтобы их нарушать", - сказал он, пытаясь поцеловать ее снова.
  
  "Это не правило", - сказала она.
  
  "Ты сумасшедшая", - сказал Андерсон. "Мы занимались любовью в номерах мотелей по всему Мэриленду. В чем разница? У тебя странное представление о морали’.
  
  "Во-первых, мы никогда не занимались любовью", - сказала она, прикладывая пальцы к его губам, чтобы заставить его замолчать. "У нас был секс, и я не говорю, что это не отличный секс ..." Андерсон ухмыльнулся, и она сердито посмотрела на него. Ухмылка исчезла."... но это не любовь, Мори. Никогда не путай то, что у нас есть, с любовью. Хорошо? Он кивнул. Кэтрин прижала пальцы к его губам. "Во-вторых, это не мораль. Это этикет. Это дом Тони. Я не собираюсь осквернять его, занимаясь сексом с тобой или любым другим мужчиной в его постели. Ты понимаешь?’
  
  Она медленно отняла пальцы от губ Андерсона. Его глаза заблестели. "Тогда как насчет того, чтобы сделать это на полу?" - сказал он.
  
  Кэтрин рассмеялась и притянула его к себе, крепко целуя в губы, держа глаза открытыми, чтобы она могла наблюдать за ним. Она провела правой рукой вниз по его груди, обводя кругами его живот, чувствуя, как напрягаются мышцы там, и слыша, как он стонет от удовольствия. Она сильнее прижалась губами к его губам, покусывая, когда скользнула рукой между его ног. Он тяжело дышал, когда они целовались, хотя его глаза все еще были плотно закрыты. Она погладила его через брюки, затем, как фермер, хватающий своенравную курицу, она схватила его за яйца и сжала. Он дернулся, как будто его ударило электрическим током, но Кэтрин сохранила хватку.
  
  "Ой, ой, ой", - сказал Андерсон, его глаза были широко открыты.
  
  "Мори, поверь мне, это причиняет мне боль больше, чем тебе", - ласково сказала Кэтрин.
  
  Он покачал головой. "Нет, нет, нет", - сказал он, переминаясь с ноги на ногу. "Отпусти. Отпусти. Отпусти’.
  
  Кэтрин немного ослабила давление, но слегка сжала его яички, чтобы он знал, что это может быть применено повторно в любое время. "Теперь послушай меня, Мори, перестань думать своим членом и иди, устрой нам номер в мотеле. Просто кивни, если согласен’.
  
  Он с энтузиазмом кивнул. Его глаза начали слезиться, и Кэтрин не смогла сдержать улыбку. "Вот хороший мальчик", - сказала она и похлопала его по брюкам спереди.
  
  Фримен сидел, уставившись на горизонт, лишь наполовину осознавая, что Мерсиха слегка подправляет штурвал, удерживая красные контрольные огни горизонтально и ровно по отношению к парусу.
  
  "О чем ты думаешь, папа?" Голос Мерсихи вывел его из задумчивости.
  
  "Прости, что?" - ответил он, хотя слышал вопрос. Он тянул время, обдумывая ответ, чтобы не пришлось говорить ей, что на самом деле у него на уме.
  
  "Ты выглядела очень грустной", - сказала Мерсиха.
  
  Фримен мог видеть свое отражение в линзах ее солнцезащитных очков. Он собирался сказать, что думает о работе, но сдержался. Если он когда-нибудь надеялся заставить Мерсиху открыться ему, он должен был быть таким же честным с ней. Ложь, даже невинная, только разбавила бы их отношения. "Я думал о Люке", - тихо сказал он.
  
  Мерсиха сглотнула и посмотрела на грот, избегая его взгляда.
  
  "Я скучаю по нему", - сказал Фримен.
  
  "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Нет, тебе не за что извиняться. Я много думаю о нем. Я просто подумала, как было бы здорово, если бы он был здесь и наслаждался этим’.
  
  "Ты когда-нибудь брала его с собой на парусный спорт?" Спросила Мерсиха.
  
  Фримен покачал головой. "Нет, тогда у нас не было лодки’.
  
  "Ему было семь, когда он умер, не так ли?’
  
  Он кивнул. Это был первый раз, когда Мерсиха задавала вопросы о смерти Люка, и Фримен задался вопросом, подавал ли он в прошлом сигналы, что это не та тема, которую следует затрагивать. "Через три недели после его дня рождения’.
  
  Ветер внезапно переменился, и Мерсиха быстро и умело подправила руль. Скорость лодки оставалась постоянной. Фримен одобрительно кивнул ее мастерству. "Что случилось, папа?" - спросила она. "Я знаю, это был несчастный случай, но я никогда..." Ее голос затих, как будто она беспокоилась о том, чтобы продолжать.
  
  "Я была за рулем своей машины. Не Lumina. Машина, которая у нас была раньше. Люку нравилось ездить в машине. Вот почему я подумала о том, как бы ему понравилось на яхте". Сорокафутовый двухмачтовый кеч прошел мимо них по левому борту, и Фримен помахал рулевому, пожилому мужчине в ярко-синей ветровке. "Что ему действительно нравилось делать, так это сидеть у меня на коленях, пока я вела машину". Он облизнул губы. У него внезапно пересохло во рту. "Кэтрин всегда говорила мне, что это глупо, и она никогда не позволяла мне делать это, когда сама была в машине. Я взяла его с собой в торговый центр, чтобы кое-что купить. Еда. Хлеб, я думаю, и еще кое-что, что хотела Кэтрин. Люк продолжал спрашивать меня, умеет ли он водить. Я сказала "нет", но он не останавливался. Он не плакал, он знал, что если заплачет, то никогда не добьется своего, он просто продолжал вежливо просить. В конце концов, когда мы были всего в полумиле от дома, я позволила ему поступить по-своему. Он отстегнул ремень безопасности и сел ко мне на колени, играя с рулем, нажимая на клаксон.’
  
  Мерсиха перестала смотреть на парус и его красные индикаторы. Отражение Фримена, казалось, заполнило линзы ее очков. "Я не видела грузовик. Не тогда. Когда я сейчас вспоминаю прошлое, я вижу это, я могу вспомнить все. Маленький плюшевый мишка, привязанный к переднему бамперу, гирлянда цветов, свисающая с зеркала заднего вида водителя, выражение его лица. Его рот был широко открыт. Я думаю, он кричал. Или, может быть, у него было включено радио, и он подпевал ему. Это все в моей памяти, но я знаю, что в то время я не осознавала, что вижу это. Полиция сказала мне позже, что он слишком широко зашел за угол. Он был всего в нескольких футах выше середины, но этого было достаточно.’
  
  ^ "Был ли водитель пьян?’
  
  "Нет. В каком-то смысле, возможно, было бы лучше, если бы он был, тогда, по крайней мере, я могла бы винить его. Дорога была узкой, поворот чуть круче, чем он ожидал. Он не превышал скорость, его просто занесло посередине. Мы врезались в него.' Фримен сделал глубокий вдох, наполняя легкие соленым воздухом. 'Это заняло меньше секунды. В какой-то момент Люк сидел у меня на коленях, хихикая и держась за руль. Затем машина начала вращаться, и Люка отбросило вперед. Лобовое стекло разбилось в тот же момент, я не знаю, была ли это авария или Люк врезался в него. Я попыталась схватить его. Я схватила его за левую ногу, но он двигался слишком быстро. Инерция, понимаете? Ему было всего семь лет, но ускорение было слишком большим. Это было похоже на попытку удержать скаковую лошадь. Если бы я не была пристегнута ремнем безопасности, меня бы тоже выбросило. Иногда я жалею, что этого не произошло.’
  
  "Нет", - твердо сказала Мерсиха. "Ты не должна так говорить’.
  
  "Ах, я оставила только его кроссовку. Он попал под заднее колесо грузовика, когда машину развернуло. Машина съехала с дороги и врезалась в дерево. Когда я пришла в себя, я все еще держала кроссовку. Им пришлось вытащить меня из машины, но, если не считать нескольких порезов и ушибов, со мной все было в порядке. Мне даже не пришлось оставаться в больнице. Я была в порядке, а Люк мертв". Фримен был рад, что на нем были солнцезащитные очки, потому что он не хотел, чтобы Мерсиха увидела слезы в его глазах. Он моргнул за темными линзами.
  
  "Это была не твоя вина, папа", - сказала она. Она так крепко сжимала руль, что побелели костяшки пальцев.
  
  "О да, это было так, тыковка. Я больше никого не могу винить. Парень за рулем грузовика просто делал свою работу. Система безопасности автомобиля защитила меня, как и должна была. Если бы Люк был пристегнут ремнем безопасности, он бы не погиб. Вот и все, что нужно сделать.’
  
  "Ты много думаешь об этом, не так ли?’
  
  Фримен кивнул. "Каждый день’.
  
  "Я все время мечтаю о Степане", - сказала Мерсиха. "Я скучаю по нему’.
  
  "Я думаю, когда кто-то умирает, ты скучаешь по нему навсегда. Через некоторое время это уже не так больно, но ты всегда скучаешь по ним’.
  
  Мерсиха улыбнулась. 'Да. Наверное.' Она на некоторое время сосредоточилась на сигналах, удерживая лодку, рассекающую волны, ловкими касаниями штурвала. "Это не твоя вина, папа", - сказала она в конце концов. "Иногда случаются плохие вещи. Ты просто хотел сделать Люка счастливым. Это не твоя вина, что грузовик был там’.
  
  Фримен вздохнул. В глубине души он знал, что Мерсиха была права, но он так долго винил себя, что потребовалось бы нечто большее, чем слова сочувствия, чтобы унять боль. Кэтрин тоже винила его, сначала острыми, как бритва, словами, которые ранили глубже, чем любой нож, а позже ледяными взглядами и надутыми щеками, которые ранили сильнее, чем слова. В конце концов они достигли непростого перемирия, продолжая говорить о Люке без того, чтобы Кэтрин распределяла вину, но Фримену казалось, что упрек всегда был там, скрываясь на заднем плане.
  
  Он встал и неуклюже прошел по палубе, чтобы встать позади Мерсихи. Он обнял ее хрупкое тело и крепко прижал к себе, положив подбородок ей на макушку.
  
  Впереди них была яхта поменьше, и Мерсиха отошла от нее, предоставив ей достаточно места. Грот-мачта начала хлопать, и Фримен отпустил свою дочь, чтобы натянуть грот-мачту, пока парус не будет должным образом подрезан. "Папа?" - позвала она.
  
  - Что случилось? - спросила я.
  
  "Ничего". Она уставилась на яхту, проходившую по левому борту, но не обратила внимания на молодую пару, которая плыла на ней. Фримен нерешительно помахал им рукой. По ее молчанию он мог сказать, что это не было пустяком.
  
  "Давай, тыковка. Что это?’
  
  Казалось, она несколько секунд боролась с собой, прежде чем ответить. "Ну, - нерешительно сказала она, - я хотела спросить ... ’
  
  - Да? - спросила я.
  
  "Ну, я была заменой Люку?’
  
  Фримен нахмурился. - Замена?’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Люк умер, и ты захотела еще одного ребенка’.
  
  Он снял солнцезащитные очки и покачал головой. "О нет, не думай так", - сказал он. "Я хотел, чтобы ты жила с нами из-за того, кем ты была, а не потому, что я хотел заменить Люка. Я всегда буду любить Люка, и я всегда буду скучать по нему, но мы с Кэтрин не искали другого ребенка.’
  
  "У Кэтрин не может быть больше детей, верно?" "Это верно". Фримен был удивлен, что она это знала.
  
  "Однажды я слышала, как она рассказывала об этом одной из своих подруг", - объяснила она. "Это заставило меня задуматься, не поэтому ли вы меня удочерили’.
  
  "Мы удочерили тебя, потому что любим тебя. Ты, Мерсиха. Не замена Люку. Точно так же, как мы с Кэтрин теперь твои родители, но мы никогда не займем место твоих настоящих родителей.’
  
  "Наверное", - сказала Мерсиха.
  
  Лодка сильно перевернулась на бок, когда рассекала воду, поэтому Фримену пришлось держаться за поручни, чтобы вернуться к штурвалу. Он встал рядом с Мерсихой и обнял ее за плечи.
  
  "Надеюсь, я не умру", - сказала она. Фримен почувствовал прилив печали от того, как буднично она это сказала, и на мгновение у него не нашлось слов. После того, как он прочитал досье Брауна и понял, как мало достоверной информации в нем содержится, он отправился в большой книжный магазин в Таусоне и купил несколько книг по психиатрии. Одна из них была о детских самоубийствах. Он выбрал его только потому, что там был длинный раздел о подростковой депрессии, но то, что он прочитал о самоубийстве, напугало его. Согласно книге, в Соединенных Штатах ежедневно совершалась тысяча попыток подросткового самоубийства, и восемнадцать из них были успешными. Восемнадцать детей убивают себя каждый день в году. Наиболее распространенной причиной самоубийства была потеря одного из родителей в результате смерти, развода или раздельного проживания. По общему признанию, мальчиков пыталось покончить с собой в пять раз больше, чем девочек, но и для мальчиков, и для девочек огнестрельное оружие было методом выбора. Он сунул руку в карман джинсов, и его пальцы коснулись латунной гильзы. Он собирался спросить Мерсиху, откуда это взялось, но понял, что это не та тема, которую он мог бы поднять сейчас. Это указывало бы на недостаток доверия, на то, что он и Кэтрин шпионили за ней. Все книги были непреклонны в одном пункте - не было смысла напрямую сталкиваться с детьми. Нужно было осторожно исследовать их мысли, чтобы они не подумали, что их подшучивают. Он должен был достучаться до нее, общаясь, а не вступая в конфронтацию. Мерсиха положила начало - впервые она приоткрыла завесу, скрывавшую ее самые сокровенные мысли. За те несколько часов, что они провели на яхте, Фримен узнал о ней больше, чем Браун почерпнул за месяцы расспросов, и он не был готов испортить все, спросив ее о пустом патроне, который, по всей вероятности, она подобрала, выгуливая свою собаку. Когда она посмотрела на индикаторы на гроте, Фримен достал из кармана патрон и выбросил его за борт, в покрытую белой пеной воду.
  
  Кэтрин Фримен лежала на спине и смотрела в потолок, положив голову на сгиб руки Андерсона. Она чувствовала пустоту внутри, как будто сорок пять минут, которые она провела с ним в постели, были не более чем занятием степ-аэробикой. Она улыбнулась, задаваясь вопросом, как эти два вида деятельности соотносятся с точки зрения сжигания калорий. Она не получила такого же ожога в спортзале, но после определенно почувствовала себя лучше.
  
  Левая рука Андерсон лежала на животе, как будто предъявляя права на территорию. Кэтрин знала, что он был таким - он ничего так не хотел, как заполучить ее в постель Тони, как собаку, мочащуюся на столб ворот. Был там, сделал это. С тех пор, как она достигла половой зрелости, мужчины, казалось, всегда хотели обладать ее сексуальностью, начиная с удушающей чрезмерной опеки ее отца и его отказа разрешать ей встречаться с мальчиками, пока она не достигла подросткового возраста. Когда она, наконец, сбежала в колледж, то обнаружила, что почти каждый мужчина, который когда-либо приглашал ее на свидание, делал предложение руки и сердца в течение нескольких дней и устраивал приступы ревности, когда она выражала свое стремление к независимости. Теперь это называлось "Пространство", и это было то, к чему Кэтрин всегда стремилась. Ее собственное пространство. Именно поэтому она согласилась выйти замуж за Тони. Не только потому, что она любила его, но и потому, что он давал ей все пространство, которого она хотела. Кэтрин улыбнулась. Возможно, он давал ей слишком много пространства, но так было всегда. Они познакомились, когда ей было двадцать, а он был на три года старше, готовился к получению степени магистра делового администрирования. Поначалу ее привлекли его шотландский акцент и сильные бедра, но вскоре она поняла, что своей привлекательностью она была обязана скорее его спокойной зрелости, чем физическим качествам. Дело было не в том, что она искала образ отца, это было несомненно, потому что двое мужчин были совершенно разными, как внешне, так и по характеру. Тони никогда не был собственником, он никогда не одаривал ее обиженной улыбкой, когда она говорила, что хочет остаться дома одна или пойти куда-нибудь с девочками, и если она не звонила, не было ночных язвительных звонков с требованием рассказать, где она была. Тони был первым парнем, который не попросил ее сказать ему, что она его любит. Он признался в своих чувствах в самом начале их отношений, но не давил на нее, точно так же, как не пытался силой затащить ее в свою постель. Он ждал, и его терпение в конце концов окупилось. Она действительно любила его, глубоко, и не могла представить, что когда-нибудь выйдет замуж за кого-то другого.
  
  Лучшей аналогией, которую она могла придумать для описания их отношений, была аналогия с сокольничим, которого она видела в Шотландии, во время поездки к его немногочисленным оставшимся родственникам, вскоре после того, как они поженились. Они остановились в полуразрушенном старом шотландском замке, который был переоборудован в дом для гостей, и однажды утром, прогуливаясь рука об руку по окутанным туманом холмам, увидели старика с ястребом в капюшоне на руке. Они стояли как зачарованные, когда мужчина снял маленький кожаный капюшон с головы птицы и протянул руку. Ястреб склонил голову набок, затем взмахнул крыльями вверх и улетел, устремляясь в небо, пока не превратился просто в черную точку среди облаков. Он охотился почти двадцать минут, в конце концов поймал маленькую птичку и полакомился ею среди пурпурного вереска. Мужчина терпеливо ждал. Он ни разу не свистнул и не позвал птицу, даже когда она закончила есть. Он просто стоял, отведя руку в сторону, ожидая, пока ястреб не решит, что хочет вернуться. В конце концов она появилась, ударив когтями по предплечью мужчины и хлопая крыльями, чтобы сохранить равновесие. Оно неподвижно держало голову, пока мужчина снова надевал капюшон, а затем они ушли в туман, человек и птица. Именно так Кэтрин относилась к своему мужу. Он предложил ей стабильность и убежище, и она знала, что его рука всегда будет рядом, когда она вернется. Ему не нужно было звать или свистеть, потому что он знал, что она всегда вернется.
  
  "О чем ты думаешь?" Спросил Андерсон, его слова врезались в ее сознание, как свайный поток.
  
  "Мне было интересно, который час", - солгала Кэтрин. Возможно, она и была готова предложить Андерсону свое тело, но будь она проклята, если позволит ему проникнуть в ее голову. Он был физическим развлечением, не более. "Мне нужно идти", - сказала она.
  
  "Они будут отсутствовать еще несколько часов’.
  
  "Даю тебе дюйм, а ты забираешь милю", - пожаловалась Кэтрин. "Дюйм!" - запротестовал Андерсон.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  - Ты можешь остаться еще на полчаса, не так ли? - заныл он.
  
  Кэтрин почувствовала, как у нее встают дыбом волосы. Она протянула руку и похлопала его по паху. "Мне кажется, ты не готов к этому, дорогой", - сказала она.
  
  "Сука", - засмеялся он, скатываясь с кровати. Он прошлепал в ванную. "Я вернусь’.
  
  Кэтрин уставилась на светильник в центре потолка. Она почти могла разглядеть свое отражение в полированной латуни. Тони и Мерсиха, вероятно, не вернутся до темноты, но ей все равно нужно было приготовить ужин. Что-нибудь быстрое. Она просмотрела содержимое морозилки, мысленно отвергая все, приготовление чего заняло бы больше часа. В конце концов она выбрала тушеную говядину, которую заморозила в прошлом месяце и которую нужно было только разогреть в микроволновой печи. Там было много моркови и несколько вкусных кабачков, а в холодильнике был шоколадный мусс. Она расслабилась, зная, что к тому времени, когда Тони и Мерсиха вернутся домой, у нее на столе уже будет еда.
  
  Она поняла, что ей нужно в туалет. Лучше пойти сразу, чем рисковать оскорбить чувствительность Андерсона, остановив его на середине толчка. Он очень серьезно относился к своему сексуальному мастерству. Под рукой не было халата, но это не имело значения, потому что он видел все, что можно было увидеть на ее теле, и прошло много лет с тех пор, как Кэтрин чувствовала что-то похожее на застенчивость. Она толкнула дверь.
  
  Андерсон склонился над умывальником, держа под носом маленькую металлическую ложечку. Он глубоко вдохнул, затем опустил ложку в маленький стеклянный пузырек, наполненный белым порошком, и повторил процедуру с другой ноздрей.
  
  "Какого черта ты делаешь, Мори?" - спросила Кэтрин, прислонившись к двери.
  
  Он хихикнул, расширил глаза и ухмыльнулся. "На что это похоже, что я делаю?" - спросил он.
  
  "Похоже, ты принимаешь наркотики", - презрительно сказала она.
  
  "Ради Бога, я выпиваю немного кока-колы, вот и все". Он протянул пузырек. "Хочешь немного?’
  
  Кэтрин посмотрела на него холодным взглядом. "Нет, Мори, я не хочу ничего. И я не думаю, что хочу находиться в одной комнате с кем-то, у кого при себе такое количество кокаина.’
  
  Андерсон покачал головой. Он был более оживленным, чем раньше, и в его глазах была дикость. "В наши дни это никого не волнует, Кэт. Они охотятся за крэком, а не за кокаином ...’
  
  "Не называй меня Кэт", - сказала она, перебивая.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Я тебе уже говорила. Не называй меня Кэт. Это имя Тони для меня. Не твое’.
  
  "Ладно, ладно", - сказал он. "Прости". Он завинтил пробку в горлышко флакона и поставил его рядом с умывальником. Он потянулся к ней, но она отступила назад, подняв руки, чтобы отбиться от него. "Что, черт возьми, с тобой не так?" - спросил он.
  
  "Я не знала, что ты принимаешь наркотики", - сказала она.
  
  "Я не принимаю наркотики. Я употребляю кокаин - иногда". Он поднял руки перед ней ладонями вверх в знак капитуляции. Кэтрин заметила, что они дрожали. "Не то чтобы я наркоманка или что-то в этом роде’.
  
  - А Тони знает? - спросила я.
  
  Андерсон усмехнулся. "Конечно, нет". Он снова потянулся к ней, но она отвела его руки в сторону. "Он ни о чем не знает", - многозначительно добавил он.
  
  Кэтрин прищурила глаза. "Осторожно, Мори. Ты тоже женат, не забывай’.
  
  "Только по названию’.
  
  "Не играй со мной в эту игру", - сказала Кэтрин. "Она твоя жена. И она в таком же неведении, как и Тони. Давай просто оставим все так, хорошо? Я не думаю, что кто-то из нас хочет развода, не так ли?’
  
  Андерсон вздохнул и упер руки в бедра. Он был так же обнажен, как и Кэтрин, но тоже совершенно не стыдился. Кэтрин не могла оторвать взгляда от его паха. Он заметил этот взгляд и улыбнулся. "Давай ляжем спать, Кэтрин", - сказал он.
  
  "Я так не думаю. Лечь в постель с кем-то, кто принимает наркотики, все равно что спать с пьяницей. У меня больше самоуважения, чем это ’.
  
  "Нет никакого сравнения", - сказал он. "Выпивка притупляет твои чувства, ? .
  
  кокаин усиливает их. Ты никогда не испытывала оргазма, если только не принимала кокаин. - Он потер нос тыльной стороной ладони.
  
  "Тебе нужна помощь", - сказала она, но снова опустила взгляд. Андерсон шагнул к ней, на этот раз медленно, и положил руки ей на бедра.
  
  "Мне не нужна помощь. Ты нужна мне’.
  
  Кэтрин покачала головой, но она знала, что ее сердце не в отрицании. Андерсон увидел слабость в ее глазах и медленно опустился перед ней на колени, покрывая нежными поцелуями ее живот. "Нет, Мори", - прошептала она, закрыв глаза и поглаживая его по затылку. Его руки обхватили ее зад и притянули к себе, его язык исследовал промежность между ее ног. "Нет", - повторила она, но на этот раз он знал, что "нет" означало "да".
  
  Его язык лизнул внутреннюю сторону ее бедер, и она пошевелилась, шире раздвигая ноги, чтобы он мог проникнуть в нее глубже. Она открыла глаза и увидела свое отражение в зеркале над умывальником. Глубина страсти в ее глазах почти напугала ее. Бедра, которые прижимались к его лицу, казалось, жили своей собственной жизнью. Это было так, как если бы она наблюдала за кем-то другим, незнакомцем. Она усилила хватку на его волосах, сильно потянув за них, пытаясь причинить ему боль. Андерсон застонал от боли, но его лизание усилилось, когда его руки прошлись по задней части ее ног. Кэтрин в зеркале улыбнулась. Она снова взяла себя в руки.
  
  Ленни Нельсон увеличил темп, чувствуя, как мышцы бедер начинают болеть от работы ног. Он следил одним глазом за спидометром, который показывал ему, с какой скоростью он ехал бы, если бы велотренажер не был прикручен к полу, а другим - за беговой дорожкой на нижнем уровне. Два спортсмена бежали изо всех сил, по очереди обгоняя друг друга, а седовласая женщина, похожая на бабушку, быстро шла в блестящих белых кроссовках Reebok и дышала так, словно у нее были секунды до сердечного приступа. Беговая дорожка была одним из наименее используемых мест в спортивном клубе Downtown. Завсегдатаями клуба были в основном яппи, которые предпочитали сверкающие высокотехнологичные тренажеры или занятия аэробикой, где они могли похвастаться своими дизайнерскими кроссовками и трико. Это была не та клиентура, которая любила потеть.
  
  Нельсону нравился клуб, потому что он находился довольно близко к офисам банка. Там всегда было много места для парковки его машины, и это было потрясающее заведение для встреч. У него не было проблем с тем, чтобы подцеплять девушек в городских клубах и барах, но он предпочитал девушек, которые занимались спортом, а его часовой режим занятий фитнесом давал ему массу возможностей посмотреть, что предлагается. Он быстро взглянул на часы. У него оставалось еще пять минут, прежде чем он переключится на жим лежа.
  
  Он вытер лоб рукавом толстовки Джона Хопкинса, реликвии его студенческих времен. Внизу, на беговой дорожке, два спортсмена стояли, уперев руки в бедра, и наблюдали за высокой светловолосой девушкой, ее волосы были собраны сзади в хвост, который доходил почти до талии. У нее был плавный, легкий бег, и конский хвост подпрыгивал под ее фиолетовым жилетом для бега, когда она бежала вприпрыжку. На бегу она сверилась с секундомером. У нее были красивые ноги, длинные, стройные и не слишком мускулистые, и тонкая талия. Спортсмены, очевидно, говорили о ней. Нельсону стало интересно, как выглядит вид спереди. Когда она повернула на дорожку влево, она исчезла из поля его зрения. Двое спортсменов побежали за ней трусцой. В следующий раз, когда она пришла в себя, она бежала по внешней стороне дорожки, и Нельсон смог разглядеть ее фигуру, когда она пробегала мимо. У нее была упругая грудь, больше, чем он обычно видел у девушек, которые любили бегать, и она была поразительно хорошенькой, с высокими скулами и безупречной кожей. В отличие от большинства клиенток клуба, она, похоже, не пользовалась косметикой.
  
  Двое спортсменов попытались догнать ее, но она набрала скорость, когда снова пропала из поля его зрения. Когда она пришла в следующий раз, то увеличила дистанцию между двумя парнями, и они были мокрые от пота. Нельсон улыбнулся. Девушка отлично умела бегать. Он понял, что опоздал на жим лежа, поэтому неохотно соскользнул с седла.
  
  На штанге было всего 140 фунтов веса, поэтому он добавил еще по десять в каждую сторону, прежде чем откинуться на спинку скамьи. Он схватил штангу и начал поднимать, концентрируясь во время работы на своем дыхании. Его дыхание стало более затрудненным, а мышцы на руках начали гореть. Он приветствовал боль. Это доказывало, что он давит на себя, а Нельсон всегда пытался расширить свои границы, физически и умственно. Он чувствовал, как у него на шее бьется пульс, а поры на лице открылись, заливая его потом. Он моргнул и надавил сильнее.
  
  Когда он посмотрел мимо бара, то увидел черные шорты и фиолетовую рубашку. Это была блондинка. "Нужно, чтобы кто-нибудь заметил тебя?" - спросила она. Он понял, что она не из Балтимора. Может быть, со среднего Запада. Она выглядела как девушка, которая много времени проводит на пляже.
  
  "Отлично", - сказал он.
  
  Она подошла и встала в конце скамьи, держась руками за оба конца перекладины, готовая ухватиться, если он дрогнет. Нельсон напрягся, полный решимости удерживать веса в движении как можно дольше. Красивая девушка была лучшим стимулом, особенно та, которая наклонялась вперед так, что ее груди находились всего в нескольких футах от его лица, и которая ободряюще улыбалась ртом, который наполнял его разум эротическими мыслями.
  
  "Давай, ты можешь это сделать", - уговаривала она. "Еще пять’.
  
  Нельсон стиснул зубы. Если бы она ожидала пять, он дал бы ей десять. Он сосчитал их. "Да. Да. Да", - сказала она в такт его движениям. Нельсон представил, что она делала бы то же самое в постели, подстрекая его в такт его ритму. Она казалась искренне довольной, когда он закончил свой сет и помогла ему поставить штангу обратно на место. Он сел и улыбнулся. "Спасибо", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказала она, качая головой так, что конский хвост мотнулся из стороны в сторону. "Ты хочешь заняться мной?’
  
  Он улыбнулся двусмысленности. "Я бы с удовольствием", - сказал он.
  
  Она сделала пятнадцать подъемов, прежде чем начала напрягаться, и сделала еще пять после этого. После того, как он помог ей установить штангу на место, она легла на скамейку, задыхаясь. Он помахал ей полотенцем, и она хихикнула. "Спасибо", - сказала она. "Кстати, я Дженни’.
  
  "Я Ленни", - сказал он. "Что ты хочешь делать дальше?’
  
  "Чего я хочу, так это приличной выпивки, но что мне нужно сделать, так это еще тридцать минут тренировки с отягощениями". Она встала. Вблизи ее ноги выглядели еще лучше, гладкие и шелковистые вплоть до того места, где они исчезали в шортах. Она была всего на пару дюймов ниже его, а Нельсон был шести футов ростом. Ему это нравилось. Высокие девушки всегда возбуждали его. Особенно высокие белые девушки.
  
  "Как насчет того, чтобы вместе потренироваться, а потом я угощу тебя выпивкой?’
  
  Она кивнула. "По рукам", - сказала она. "Выбирай оружие’.
  
  Нельсон обвел взглядом тренажерный зал. "Мастера по подъездам", - сказал он.
  
  "Хороший выбор. Мне нужно поработать над ногами’.
  
  Нельсон наблюдал за ней, пока она шла к тренажерам. Он покачал головой, восхищаясь ее длинными ногами. Над ними определенно не нужно было работать. Они были просто идеальны. Она оглянулась через плечо, поймала его пристальный взгляд и улыбнулась. Он ступил на машину рядом с ней, и они шаг за шагом соответствовали друг другу.
  
  Позже, после того как они приняли душ и переоделись, он встретился с ней в баре клуба и купил ей водки с тоником, пока сам пил пиво. Она распустила конский хвост, и ее волосы струились по спине каждый раз, когда она поворачивала голову. Ему приходилось продолжать бороться с желанием протянуть руку и коснуться их. Он мог только представить, каково это - носить его на своем обнаженном теле. Дженни сказала ему, что она занимается связями с общественностью, работает в независимой компании, представляющей несколько производственных концернов. Нельсон был искренне удивлен, обнаружив, что она сообразительна и умен и имеет высокооплачиваемую работу: когда он впервые увидел ее, то предположил, что она фотомодель или, по крайней мере, сделала карьеру, которая позволила бы использовать ее потрясающую внешность.
  
  Несколько раз Нельсон видел, как парни оборачивались посмотреть на нее, направляясь к бару, и он почувствовал прилив гордости за то, что она сидела с ним, ловила каждое его слово и время от времени касалась его колена. Он рассказал ей о недавно купленном доме в колониальном стиле с четырьмя спальнями в преимущественно белом районе к северу от города, и она сказала, что хотела бы его увидеть. Это было начало, которым он не мог не воспользоваться, и он спросил ее, не хочет ли она вернуться выпить. Она изучала его спокойными зелеными глазами поверх своего бокала, как будто взвешивая свои варианты, затем кивнула и сказала, что с удовольствием. Пять минут спустя они уже сидели в его "Ягуаре", направляясь на север по Чарльз-стрит, с диском Dire Straits и запахом ее духов, который почти одолевал его.
  
  Он сильно надавил ногой, чтобы дать ей представление о мощности автомобиля, и двигатель зарычал.
  
  "Я люблю ручное переключение передач, а ты?" - сказала она, когда он переключился со второго на третье. Она накрыла его руку своей и сжала. "Ты получаешь гораздо больше контроля’.
  
  Он посмотрел через стол и увидел, что она улыбается. Она выдержала его взгляд, и он понял, что она доступна. Более чем доступна, она была готова, желала и могла. Он сомневался, что отвезет ее домой той ночью. Когда он отвернулся от нее, он увидел автобус, маячивший перед ним, и сильно ударил по тормозам. Тормозная способность "Ягуара" была столь же впечатляющей, как и мощность его двигателя, и он остановился с запасом в несколько ярдов. Белый "Кадиллак" в свою очередь чуть не врезался в него сзади. "Извини", - сказал он Дженни.
  
  Она покачала головой, показывая, что это не имеет значения. Она свела ноги вместе, когда вытягивала их, и он услышал шелест шелка. Это был звук, наполненный обещанием, и он почувствовал прилив новой эрекции. Пригнись, парень, подумал он. Для этого будет достаточно времени позже.
  
  Мерсиха направила яхту к причалу уверенными поворотами штурвала. Фримен стоял на носу, но было ясно, что она не нуждается в его подсказках. Он предложил, чтобы они приплыли на моторе, но Мерсиха настояла на том, чтобы показать, что она может сделать это под парусом. Ветер дул с берега, поэтому она развернулась в сторону бриза и позволила лодке дрейфовать обратно к причалу. Она идеально рассчитала время, подведя лодку идеально параллельно деревянному причалу, когда Фримен сбросил кранцы за борт, чтобы защитить верхнюю часть. Они быстро убрали паруса и закрепили лодку.
  
  "Отличная работа, первый помощник", - сказал он с благодарностью.
  
  "Спасибо, капитан", - сказала Мерсиха, отдавая честь.
  
  "Я серьезно", - сказал Фримен, проверяя натяжение кормового линя. "Это был самый хороший урок мореходства, который я когда-либо видел’.
  
  "Спасибо, папа. Ты хороший учитель’.
  
  Фримен улыбнулся и взъерошил ей волосы. "Я думаю, нам следует прекратить это общество взаимной признательности, не так ли?’
  
  Он быстро перевернул лодку, и, довольные тем, что все закреплено, они направились к машине.
  
  По дороге домой Фримен расправил плечи. Он чувствовал, как начинают напрягаться мышцы шеи. Плавание под парусом было тяжелой работой. Он никогда не осознавал, насколько это было утомительно, пока не закончил, и он знал, что в ту ночь он будет хорошо спать. Он всегда спал после дня, проведенного в заливе, даже несмотря на то, что Мерсиха сделала больше, чем положено. Он посмотрел на свою дочь, которая тихо похрапывала, как спящая кошка. Он гордился ею. Он был рад, что рассказал ей о Люке. По крайней мере, теперь она знала, что он и Кэтрин любят ее по-своему. Он тоже был рад, что она начала открываться ему. Помогло одиночество на воде. В целом она была более разговорчивой при личном общении. Фримену внезапно пришла в голову мысль, что он мог бы взять Мерсиху с собой на праздник, только вдвоем. Быстро приближался конец ее учебного семестра, и Мори был более чем способен позаботиться о бизнесе. Фримен нашла бы место, похожее на Боснию, место с холмистой местностью, полями и лесами, место, которое напомнило бы ей о доме. Может быть, бревенчатую хижину где-нибудь на среднем западе. Ему пришлось бы поговорить с турагентом, чтобы найти подходящее место, где-нибудь в стороне, изолированное, где он мог бы поддерживать отношения, укреплять связь, которая позволила бы ей полностью доверять ему. Эта идея так понравилась ему, что у него возникло желание разбудить ее и рассказать все прямо здесь и сейчас. Он сопротивлялся и позволил ей спать дальше, но чем больше он обдумывал эту идею, тем лучше себя чувствовал. Конечно, ему придется обсудить это с Кэтрин, но он был уверен, что она согласится.
  
  Мерсиха проспала всю дорогу домой, проснувшись только тогда, когда Фримен свернул на подъездную дорожку и припарковался за машиной ^Кэтрин. Она потерла глаза тыльной стороной ладони. - Прости, - пробормотала она.
  
  "Не говори глупостей. Ты устала’.
  
  "Я хотела поговорить’.
  
  "Ты хотела спать". Они вылезли из машины и вместе обошли дом с тыльной стороны и прошли на кухню. Кэтрин была там, вынимала разогретые тарелки из плиты.
  
  Она оглянулась через плечо и улыбнулась Фримену. "Как это было?’
  
  'Превосходно. Что готовят?’
  
  - Тушеная говядина. Это подойдет?’
  
  "Звучит великолепно’.
  
  - Тушеное мясо подойдет тебе, Мерсиха? - спросила Кэтрин.
  
  Фримен заметил, что Мерсиха посмотрела на него, прежде чем ответить, как бы подтверждая свое предыдущее обещание. "Прекрасно. Тебе нужна какая-нибудь помощь?’
  
  "Все почти готово", - сказала Кэтрин, явно довольная предложением. "Ты могла бы почистить морковь для меня’.
  
  Мерсиха накрыла кастрюлю с нарезанной морковью крышкой и слила воду, пока Фримен накрывал на стол. Он подмигнул своей дочери, и она подмигнула в ответ.
  
  Позже, после того как Мерсиха ушла в свою комнату, чтобы заняться домашним заданием, Фримен и Кэтрин расположились перед гостиной. Кэтрин читала старый номер "Вог", ее мысли явно были не о журнале. Она провела указательным пальцем по своему бокалу с бренди и колой. В пепельнице лежала нетронутая зажженная сигарета.
  
  "Пенни для них?" - спросил Фримен.
  
  Голова Кэтрин дернулась вверх. "Что?" - рявкнула она. Затем она увидела его обеспокоенный взгляд, и ее лицо смягчилось. "Прости, Тони. Я была за много миль отсюда’.
  
  "Я могу чем-нибудь помочь?’
  
  Она покачала головой. "На самом деле я думала о Ленни Нельсоне, хотите верьте, хотите нет. Мне было интересно, что бы о нем подумал мой отец’.
  
  "Он, вероятно, обошелся бы с ним очень мягко. Твоему отцу не нравилось, когда посторонние совали нос в его дела. Я знаю, он долго и упорно думал, прежде чем впустить меня’.
  
  "Это правда", - сказала она, улыбаясь воспоминаниям. "Он определил тебя как охотницу за приданым, помнишь?’
  
  Фримен сомневался, что он когда-нибудь забудет. Отец Кэтрин либо отпугнул, либо подкупил всех ее предыдущих поклонников, и он попытался сделать то же самое с Фрименом. Он никогда не рассказывал Кэтрин о последней попытке старика прогнать его. Это было в кабинете особняка Уильямсонов в Аннаполисе, заставленной книгами комнате с ревущим камином и китайским ковриком на полу. Фримену показалось, что он долго смотрел на голубой шелковый ковер ручной работы с изображениями драконов и змей, пока старик излагал свои условия: чек на пятнадцать тысяч долларов и билет в один конец обратно в Шотландию в обмен на согласие никогда больше не видеть Кэтрин. Старик был не совсем прямолинеен - была длинная преамбула о семье, об их желании видеть Кэтрин замужем за кем-то из ее класса, за кем-то с ее интеллектуальным положением, за кем-то, кто мог бы поддерживать в ней тот образ жизни, к которому она привыкла, - и было много тешения самолюбия, о том, что Фримен был хорошим парнем, солью земли, трудолюбивым и, без сомнения, полностью заслуживающим доверия, но на самом деле он не подходил для единственного ребенка одного из самых могущественных промышленников Мэриленда. Чтобы не сказать, что самая богатая. Фримен все еще мог представить ковер в своем воображении.
  
  "И все же ты покорила его, не так ли?" Слова Кэтрин вывели его из задумчивости.
  
  Фримен улыбнулся и кивнул. Он не мог точно вспомнить, что он сказал старику, точнее, его точные слова. Он знал, что не может показывать гнев или ненависть, что любое проявление эмоций только докажет, что отец Кэтрин был прав, что он недостоин ее руки. Он объяснил, что оказался в безвыходном положении, что у него не было желания забирать ее из семьи и что он знал ее достаточно хорошо, чтобы понимать, что это в любом случае было бы невыполнимой задачей. Любовь Кэтрин к своей семье, и к отцу в частности, выходила далеко за рамки всего, что она когда-либо могла испытывать к любимому. Так что, если ее семья отвергла его, у него не было выбора, кроме как уйти. Старик улыбнулся и потянулся за своей чековой книжкой, но Фримен покачал головой. Деньги не имели значения, сказал он. Деньги были ничем. Семья Фримена владела несколькими фермами на севере Шотландии, и хотя он никогда не был бы так богат, как отец Кэтрин, у него определенно никогда не было недостатка в деньгах. Это был первый и единственный раз, когда он говорил о семейных деньгах со стариком. Он развернулся на каблуках и вышел из кабинета, уверенный, что это последний раз, когда его нога ступает в особняк. Он был неправ. На следующий день позвонила Кэтрин, пригласив его на ужин. Со своим отцом.
  
  Старик никогда не упоминал о дискуссии в кабинете, и Фримен так и не смог понять, было ли предложение расплатиться с ним искренним, или это была просто последняя проверка, чтобы увидеть, действительно ли он любил Кэтрин. Как бы то ни было, старик дал свое благословение, и шесть месяцев спустя они поженились.
  
  "Да, в конце концов я это сделал", - сказал он. "Сомневаюсь, что Нельсон смог бы. Твой отец выгнал бы его из города’.
  
  "Скорее линчевала его", - сказала Кэтрин. Она пошутила, но у ее отца были взгляды, которые не были бы приняты хорошо в современной политкорректной Америке.
  
  "Я думаю, мы должны дать Нельсону презумпцию невиновности", - сказал Фримен.
  
  "Посмотрим", - задумчиво произнесла она, поднимая свой бокал и глядя на него поверх него. "Ты говорил с Мерсихой?’
  
  - По поводу чего? - спросила я.
  
  "Не смотри на меня так невинно широко раскрытыми глазами, Фримен. Ты знаешь о чем. Что бы ты ни говорил, сегодня вечером она была хороша, как пирожок’.
  
  "Нет, это твоя стряпня’.
  
  Кэтрин многозначительно фыркнула. "Надеюсь, это не насмешка над моими кулинарными способностями. Рагу недостаточно разморозилось?’
  
  "Тушеное мясо было отлично разморожено. Мои комплименты шеф-повару". Он пригнулся, когда журнал пролетел в воздухе, в нескольких дюймах от его головы.
  
  "Кстати, - сказала Кэтрин. "Ты когда-нибудь спрашивал ее о том патроне, который я нашла?’
  
  Фримен пожал плечами. "Возможность не представилась", - сказал он. "Но у меня была идея’.
  
  "О-о". Она отпила из своего бокала и подождала, пока он продолжит. "Я бы хотела забрать ее на несколько дней. Что-то вроде отпуска". "Связь между отцом и дочерью?’
  
  "Сегодня все прошло действительно хорошо, Кэт. Она впервые заговорила о своем брате. Я думаю, она начинает открываться’.
  
  - И ты хочешь пойти одна? Только вы двое?’
  
  "Если ты не против. Это всего на несколько дней. Мы могли бы все вместе поехать в отпуск позже в этом году, если хочешь, но да, я хотела бы сделать это сама. Я действительно думаю, что это поможет.’
  
  "Куда бы ты пошла?’
  
  Фримен наклонился вперед. "Это моя идея", - сказал он с энтузиазмом. "Я собираюсь найти место, похожее на Боснию. Место, которое будет напоминать ей о ее доме. Горы. Леса. Сельхозугодья. Если я смогу поместить ее в эту среду, но также и в то окружение, где она чувствует себя в безопасности, я думаю, это может заставить ее задуматься. И заговорить.’
  
  Кэтрин нахмурилась. 'Я не знаю, Тони. Возможно, для нее это немного чересчур.’
  
  "Я так не думаю. Кроме того, я буду осторожен. Я не планирую подвергать ее допросу третьей степени. Я возьму ее в поход. Может быть, на рыбалку. И мы поговорим. Если она захочет. Черт возьми, я не могу сделать ничего хуже, чем Арт Браун. В его файлах не было никакого представления о ее психике. Множество наблюдений, но он понятия не имеет, почему она такая, какая она есть. Я уверена, что могу придумать что-то получше этого.’
  
  "Ты уверена? Ты уверена, что это не принесет больше вреда, чем пользы?’
  
  "Нет, я не уверена. Но через несколько дней ей исполнится шестнадцать. Скоро она станет взрослой. Я не хочу, чтобы ей всю оставшуюся жизнь снились эти кошмары. А как насчет колледжа? Как, по-твоему, она справится, если в двадцать с лишним лет все еще ходит во сне?’
  
  Кэтрин кивнула. "Куда бы ты ее отвел?’
  
  "Я не знаю. Может быть, в Колорадо. Я поговорю с турагентом’.
  
  - Когда? - спросила я.
  
  'У нее скоро неделя отпуска, верно? Это то, что они делают в Мэриленде, чтобы сэкономить деньги зимой.’
  
  "Вы имеете в виду Неделю энергосбережения? Я думаю, идея в том, чтобы сохранить природные ресурсы мира’.
  
  "Да, неважно. Это прекрасная возможность. Я мог бы сделать это подарком на день рождения. Всего на несколько дней, максимум на неделю’.
  
  "Ты уверена, что не просто пытаешься сбежать от меня?" - сказала она, надув губы.
  
  Фримен подошел и опустился перед ней на колени. "Не говори глупостей, Кэт. Я люблю тебя". Он поцеловал ее в губы. Он почувствовал вкус бренди и кока-колы. Она поцеловала его в ответ, скользнув рукой по его затылку и запустив пальцы в волосы. Он оторвался первым. "Я всегда буду любить тебя", - сказал он, его глаза сияли от желания.
  
  "Я знаю", - сказала она. Она снова поцеловала его, на этот раз сильнее.
  
  Поездка из центра города к его дому на Тоскана-роуд всегда сильно повышала самооценку Нельсона. По дороге вверх по Чарльз-стрит он пересек Норт-авеню с ее притонами, проститутками и уличными попрошайками, которые олицетворяли упадок Балтимора, образ, который отцы города так старались замаскировать, рекламируя его конференц-центры, торговые центры Inner Harbour и бейсбольный стадион. Хотя он никогда бы никому в этом не признался, Нельсон был родом с Северной авеню. Он вырос в двухкомнатном, кишащем тараканами рядном доме недалеко от угла Норт-авеню и Гринмаунт, один из пятерых детей, с отцом, который ушел, когда ему было три месяца, и матерью, которая продавала героин, чтобы свести концы с концами. Она была давно мертва, его мать, как и двое его братьев, один из которых умер от передозировки наркотиков, другого застрелил грабитель, накачанный кокаином. В Балтиморе это было обычным делом. Что было нетипичным, так это тот факт, что Нельсон вырвался из своего прошлого, прошел свой путь через колледж и аспирантуру и начал карьеру, которая должна была привести его к вершине. Не было ничего такого, чего молодой, симпатичный, амбициозный чернокожий мужчина не мог бы сделать с демократом в Белом доме и позитивными действиями в порядке дня.
  
  Дальше по Чарльз-стрит, между 29-й улицей и Юниверсити-Паркуэй, находился Университет Джона Хопкинса, где он учился с удвоенной силой, учился усерднее, чем кто-либо когда-либо учился раньше, потому что ему нужно было что-то доказать и от чего можно было убежать. Он проводил в библиотеке больше часов, чем в постели, а когда не занимался, переворачивал бургеры в Burger King, мыл посуду в бесчисленных ресторанах и упаковывал продукты для полных белых домохозяек из пригорода.
  
  Через четыре года он ушел от Хопкинса со степенью бакалавра, умением мыть посуду и студенческими кредитами, из-за которых долгое время сидел на диете из бобов и риса. Это также пробудило в нем желание работать, что сослужило ему хорошую службу в банковском мире. Он всегда был первым за своим столом и взял за правило не уходить, если на этаже был кто-то еще.
  
  Нельсон видел, что на Дженни произвели впечатление большие дома в колониальном стиле, затененные лиственными деревьями, с гаражами на две машины и газонами, на которых не хватало газонокосилок. Он сбавил скорость и подогнал "Ягуар" к своему дому. "Мне здесь нравится", - сказала она, подходя к входной двери. "Как долго ты здесь живешь?’
  
  "Пару лет", - солгал он. На самом деле он купил его всего шесть месяцев назад, и он был заложен по самую рукоятку.
  
  Он отпер входную дверь и пригласил ее войти, включив свет, когда она шла по коридору. Она оценивающе огляделась, поставила свою сумку у двери и прошла в гостиную. Как всегда, комната была безупречной, он проводил там так мало времени, что там редко бывал беспорядок. По обе стороны от камина с газовым камином, который выглядел так, словно в нем был настоящий уголь, стояли два кожаных дивана "честерфилд", система стеллажей из стали и хрома, на которых хранилась его коллекция стереосистем и компакт-дисков, и телевизор с большим экраном. Нельсон увидел мебель в витрине магазина в центре города и купил ее как партию товара. Он даже взял на себя труд подобрать ковер с толстым ворсом к цвету, использованному в витрине. "Могу я предложить тебе выпить?" - спросил он.
  
  "Конечно. Что у тебя есть?’
  
  "У меня есть водка в холодильнике’.
  
  "Отлично’.
  
  Нельсон пошел на кухню и открыл холодильник. Рядом с кубиками льда у него стояла бутылка Absolut, но в холодильнике для овощей он увидел то, что, как ему показалось, Дженни могла бы оценить еще больше. Он достал бутылку шампанского "Таттинджер" и отнес ее в гостиную вместе с двумя бокалами на длинных ножках. Она стояла у окна, поигрывая вазой со свежесрезанными цветами. Его уборщица меняла их каждые три или четыре дня. "Как насчет этого взамен?" - спросил он.
  
  "Потрясающе", - сказала она. "Мы празднуем?’
  
  Нельсон вытащил пробку и ловко разлил шампанское по двум бокалам. "Встреча с тобой", - сказал он. "Это лучшее, что случилось со мной за последнее время’.
  
  "Сладкоречивая", - сказала она, беря свой бокал. Она подняла его в знак приветствия, затем сделала глоток. "Ммммм, хорошо", - сказала она. Она посмотрела на камин. "Это работает?" - спросила она.
  
  "Это газ, но выглядит как настоящий", - сказал он. Он поставил свой бокал на каминную полку и опустился на колени на коврик из овчины перед камином, включив газ и нажав кнопку зажигания. Желтые и красные языки пламени мерцали среди поддельных углей. Когда он выпрямился, то почувствовал, как рука Дженни коснулась его затылка, а затем погладила по шее. Он прижался щекой к ее бедрам и закрыл глаза. Она опустилась на колени рядом с ним и поставила свой бокал на камин, и прежде чем он понял, что происходит, она поцеловала его, ее губы плотно прижались к его губам, ее мягкий язык проник между его зубами. Он страстно поцеловал ее в ответ, и его руки потянулись к ее грудям, поглаживая их, дразня соски, пока они не затвердели. Она отстранилась, хватая ртом воздух. "У тебя есть какие-нибудь подушки?" - спросила она.
  
  - Подушки? - повторил он, сбитый с толку.
  
  Она погладила коврик из овчины, ее алые ногти выделялись на фоне белого меха. "Я никогда не делала этого на коврике из овчины", - сказала она.
  
  Нельсон ухмыльнулся, не в силах поверить в свою удачу. "Я сейчас вернусь", - сказал он.
  
  Он бросился наверх, снял куртку и схватил две подушки со своей кровати. Ему в голову пришла внезапная мысль, и он прошел в ванную. Он налил себе пару капель мятного освежителя дыхания и достал с верхней полки аптечки два презерватива Trojan. Ему не нравилось их носить, но все больше и больше девушек настаивали на этом, пока они все равно не узнали его получше. Он был на полпути к двери ванной, когда ему в голову пришла другая мысль, и он вернулся за третьей. Он не хотел прерываться на замену, если дела пойдут так хорошо, как он ожидал. Он сунул презервативы в задний карман.
  
  Когда он спустился вниз, Дженни стояла обнаженная у камина, держа в руках два наполненных шампанским бокала. Ее одежда аккуратной стопкой лежала на одном из диванов. "Почему ты так долго?" - спросила она, протягивая ему бокал.
  
  Нельсон бросил подушки на ковер и, взяв шампанское, одной рукой ослабил галстук. Дженни чокнулась с ним бокалами. "Это будет самое лучшее", - пообещала она. Она уложила свои длинные светлые волосы так, что они ниспадали на грудь и почти доходили до промежности. Это было самое эротичное зрелище, которое Нельсон когда-либо видел - она была обнажена и в то же время спрятана. В горле у него пересохло, как от песка, и он залпом выпил шампанское. Дженни взяла бутылку шампанского с каминной полки и снова наполнила его бокал. Когда она двигалась, Нельсон мог видеть треугольник мягких светлых завитков там, где соединялись ее бедра.
  
  Он снял галстук, бросил его поверх ее одежды и начал расстегивать рубашку. Он не мог оторвать глаз от ее тела. Впервые он увидел шрам поперек ее живота, слегка приподнятую линию, которая тянулась от пупка до левого бедра. Это был не чистый хирургический порез, а неровный и грубый, как будто он долго заживал. Внезапно он почувствовал, что шрам вызывает волнение. Он мог представить ее в драке на ножах, с прищуренными глазами, съежившейся, как тигрица.
  
  "Позволь мне сделать это", - сказала она, делая шаг вперед. Она расстегнула его пуговицы, не торопясь и царапая ногтями его грудь во время работы, не сводя с него глаз. Он поднес бокал к губам и осушил его. Она взяла бокал у него из рук и поставила на кофейный столик. Нельсон встал позади нее, и когда она выпрямилась, он обхватил ладонями ее груди. Она хрипло застонала и прислонилась к нему, заведя руки за спину и между его бедер. Он зарылся лицом в ее волосы. Ее духи были опьяняющими, и он вдохнул их. Ее руки умело двигались, прикасаясь и дразня его, пока он не почувствовал, что вот-вот лопнет.
  
  Она повернулась, тяжело дыша, когда стягивала рубашку с его плеч. Когда она упала на землю, он схватил ее и поцеловал. Он прижался губами к ее губам, как будто пытаясь поглотить ее, и когда она пососала его язык, она потянулась к его брюкам, и он почувствовал, как она расстегивает его ремень и расстегивает молнию. Она делала это мучительно медленно, все время целуя его и постанывая от страсти.
  
  Нельсон провел руками по ее волосам и вниз по пояснице. Его руки были шершавыми на ее коже, когда он ласкал ее упругие ягодицы. Он почувствовал, как брюки упали ему на лодыжки, а затем ее руки скользнули под его боксерские шорты, впервые прикоснувшись к его плоти. - Ложись на ковер, - выдохнул он.
  
  Она засмеялась и сделала, как ей сказали, пока он снимал носки и шорты. Он стоял над ней, упиваясь ее взглядом, когда она раздвинула ноги и улыбнулась ему. "Нравится то, что ты видишь?" - спросила она.
  
  "О, Боже милостивый, да", - сказал он, дрожа. Он опустился на колени, его руки дрожали. Он был удивлен тем, как он реагировал на нее. У него и раньше были красивые девушки, черные и белые, и, конечно, это был не первый раз, когда он занимался сексом на коврике из овчины, но она превращала его в дрожащее желе. Ему было трудно дышать, и он сильно вспотел. Он лег рядом с ней, облизывая и целуя ее шею, пока его руки блуждали по ее телу. Его правая рука переместилась на шрам. Он мог чувствовать рельефную линию и провел ею по ее животу и бедру, затем переместил руку между ее ног, пытаясь проникнуть внутрь нее, но она сопротивлялась, сжимая бедра вместе и лишая его доступа. Он попытался раздвинуть ее бедра, но она сопротивлялась сильнее; мышцы ее ног были как сталь. Затем она быстро двинулась, опрокидывая его на спину и снова целуя. Она просунула руку ему между ног и держала его, двигая рукой все быстрее и быстрее, пока все, о чем он мог думать, это о том, что она делает и как это приятно. "Как это ощущается?" - спросила она, ее голос слегка дрожал в такт движениям.
  
  "Это кажется ... невероятным", - сказал он.
  
  Она медленно двигалась вниз по его телу, щекоча внутреннюю сторону его бедер кончиками пальцев, позволяя своим волосам играть с его кожей. Он закрыл глаза и потер их тыльной стороной ладоней. Когда он открыл их снова, у него возникли проблемы с фокусировкой. Казалось, что потолочных вентиляторов было два, хотя он знал, что там был только один.
  
  Дженни покрывала нежными поцелуями его живот, проводя руками вверх и вниз по его ногам, царапая ногтями и сводя его с ума от желания. Он хотел быть внутри нее больше, чем когда-либо чего-либо в своей жизни, но ему становилось все труднее оставаться бодрым. Это не могло быть из-за шампанского - он выпил всего два бокала. Его веки налились тяжестью, и он с трудом разлепил их.
  
  На потолке было четыре вентилятора, потом четыре разделились на восемь, потом их стало больше, чем он мог сосчитать. Комната закружилась, и он попытался сесть, но Дженни скользнула рукой по его груди и толкнула его обратно на ковер. Она чувствовала себя такой сильной, или, может быть, это просто он терял силы. Он попытался заговорить, сказать ей, что что-то не так, но его рот не слушался. Должно быть, она поняла, что у него проблемы, потому что перестала с ним играть, и он почувствовал, как она подвинулась так, что оказалась лежащей рядом с ним, ее волосы разметались по его груди, как шелковое одеяло. Она улыбалась. "Как ты сейчас себя чувствуешь?" - спросила она, хотя это прозвучало так, как будто она говорила через воду.
  
  Его рот пытался произнести слова, но он не мог говорить. Его глаза отказывались оставаться открытыми. Последнее, что он увидел, была улыбка на ее сочных губах и блеск в глазах. Последнее, что он услышал, был ее голос. - Хорошо, - прошептала она.
  
  Дженни подождала, пока глаза Нельсона закроются и он тихо захрапит, прежде чем скатиться с коврика и встать на ноги. Она с презрением посмотрела на спящего мужчину. Ей не нравились чернокожие - фактически, она попросила дополнительные пятьдесят процентов, когда увидела его фотографию. Они заплатили - не то чтобы они могли возбудить против нее иск о расовой дискриминации, и они знали, что Нельсону нравятся блондинки. Она завязала волосы резинкой в хвост и быстро оделась. Нельсон храпел, на этот раз громко, но ей не нужно было торопиться. Наркотик действовал в течение тридцати минут. Времени было предостаточно. Она почувствовала его вкус, и ей захотелось сплюнуть, но она знала, что это плохая идея. Он чуть не заставил ее поперхнуться, когда засунул язык ей в рот, но ей пришлось поддерживать его возбуждение, чтобы он не заметил, что в шампанское было подмешано снотворное. Она вздрогнула, осознав, как близко он был на самом деле к тому, чтобы заняться с ней любовью. Еще пара минут, и она не смогла бы оторвать его от себя. Она содрогнулась от этой мысли.
  
  Она подошла к выключателю у двери и включила и выключила основной свет, затем подошла к окну и выглянула на улицу. Двери белого "кадиллака" открылись, и оттуда вышли двое мужчин плотного телосложения с черными нейлоновыми сумками. Дженни открыла им дверь. Они даже не заметили ее присутствия.
  
  Она достала из сумки пару медицинских перчаток и надела их, затем пошла в гостиную за бутылкой шампанского и бокалами. Один из мужчин достал из сумки пылесос на батарейках и пропылесосил Нельсона с головы до ног, пока другой мужчина медленно переворачивал его.
  
  Дженни вымыла и высушила стаканы на кухне и убрала их обратно в шкаф. Пустая бутылка, пробка и обертка из фольги отправились в ее сумку. Затем она взяла кусок кухонного рулета и вытерла все в доме, к чему прикасалась, включая выключатель. К тому времени, как она закончила, двое мужчин несли обнаженное тело Нельсона наверх.
  
  Сэл Сабатино налил себе бокал вина, проверяя ряды цифр в бухгалтерской книге. Ногами он чувствовал пульсирующий ритм рок-группы, название которой он даже не мог выговорить. Он улыбнулся, подсчитывая цифры на своем калькуляторе. Пожарная часть была денежным автоматом, одним из самых популярных ночных клубов в Балтиморе. Это был кассовый бизнес, идеально подходящий для отмывания денег, которые его брат заработал на их деятельности в Нью-Йорке. Но у этого было еще одно преимущество - оно обеспечивало Сабатино постоянным притоком молодых девушек, таких, которые были готовы практически на все ради глотка кокаина или шанса сблизиться с группами, игравшими в Пожарной части. Сабатино не мог быть счастливее. Он потягивал вино, наслаждаясь вкусом и букетом.
  
  Как и в ночном клубе, Сабатино был не тем, кем казался. Он взял итальянское имя, он выглядел более по-итальянски, чем большинство итальянцев, и говорил с ярко выраженным итальянским акцентом, но в глубине души он никогда не мог забыть, что он русский, как бы сильно ни старался. Он даже не был католиком. Маленькое золотое распятие, которое он носил на шее, было таким же наигранным, как и его акцент - он был воспитан как мусульманин, хотя прошло много-много лет с тех пор, как он был в мечети.
  
  Сабатино любил, когда его принимали за итальянца. Русский мафиози был посмешищем, толстым болваном с кучей мышц и без мозгов, но итальянский гангстер - это было что-то другое. Итальянские доны вызывали уважение. Сабатино жаждал уважения больше, чем денег, больше, чем власти, больше, чем секса. Не то чтобы у него не было итальянского наследия. Его отец был итальянским солдатом, которого русские взяли в плен в конце Второй мировой войны и отправили в Чечню, провинцию, не имеющую выхода к морю, недалеко от южной границы бывшего Советского Союза. Его матерью была молодая овдовевшая работница фермы, которая завязала разговор с симпатичным военнопленным, который копал канавы под не очень бдительным присмотром скучающего охранника. Каким-то образом итальянскому солдату и русской крестьянке удалось украсть несколько минут вместе, поспешное, неистовое совокупление с минимальным раздеванием, и девять месяцев спустя Гилани Уциев появился на свет, брыкающийся, кричащий и нежеланный. Мать Сабатино рассказала своим родителям, что ее изнасиловали, и только годы спустя она со слезами призналась, что его отец был не насильником в маске, а итальянским солдатом, который умер от недоедания в лагере для военнопленных.
  
  Детство Сабатино было материалом, из которого сделаны кошмары. Он получал мало внимания или вообще не получал его от семьи своей матери, которая считала его нежелательным позором, и ему было всего два года, когда Сталин сослал все население мини-государства в Сибирь и Центральную Азию за предполагаемое сотрудничество с немцами. Только когда ему исполнилось четырнадцать лет, они с Бзучар вернулись на родину, их мать умерла и была похоронена в замерзшей сибирской земле. Отсутствие отца и годы в изгнании убили в братьях всякую преданность, которую они могли бы иметь к своей семье или стране. Они бежали из страны вскоре после распада Советского Союза и уже обосновались в Соединенных Штатах, когда Чечня провозгласила свою независимость в ноябре 1991 года.
  
  Только приехав в Америку, Гилани почувствовал, что может сменить имя и принять наследие своего неизвестного отца. Его мать не спросила у военнопленного, как его зовут: Сабатино работал над первым итальянским рестораном, который он увидел в Нью-Йорке. Теперь единственным человеком, который использовал его старое имя, был его брат. Никто другой не осмелился.
  
  Стук в дверь нарушил его грезы наяву. Дверь открылась, и один из его телохранителей впустил блондинку. Он не знал ее настоящего имени, да ему и не нужно было знать. Она была красавицей. Высокая, светловолосая и статная, но лет на пять-шесть старше, чем ему нравились его девушки. Он предпочитал девушек помоложе, потемнее и поменьше ростом, но был бы не прочь узнать, какой она окажется в постели. Она выглядела так, будто могла бы раскалывать грецкие орехи бедрами. Его взгляд прошелся по ее телу, задержался на груди. "Как все прошло?" - спросил он, его глаза, наконец, закончили свое путешествие и добрались до ее лица. Такой красивый рот, подумал он. У него был бы соблазн отказаться от своего предпочтения брюнеток, по крайней мере, временно, если бы не предупреждение его брата. К этой нельзя было прикасаться.
  
  "Без сучка и задоринки", - сказала она. "Может пройти день или два, прежде чем его найдут’.
  
  "Это не проблема", - сказал Сабатино. Он открыл ящик стола и достал мягкий конверт. Он вручил его ей, и она сунула его в свою сумку.
  
  "Я могу еще что-нибудь для вас сделать, мистер Сабатино?" - спросила она, выдерживая его пристальный взгляд.
  
  Телохранитель закрыл дверь. Они были одни в офисе. Сабатино взял свой бокал и покрутил вино в руках. Она приставала к нему, в этом не было сомнений, но он знал, что это будет не бесплатно. Девушка была профессионалом, но опять же, Сабатино был не прочь заплатить за свои удовольствия. Она выпрямилась, отведя плечи назад, чтобы подчеркнуть грудь. Эротические мысли заполнили его голову, и она улыбнулась, как бы говоря, что знает, о чем он думает, и была бы вполне счастлива сделать все, что он захочет - за правильную цену. "Что угодно?" добавила она.
  
  Сабатино ухмыльнулся. Его брат сказал, что не трогай наемную прислугу, а переходить дорогу через Бзучар - это не то, что сделал бы нормальный человек, если бы хотел сохранить способность передвигать ноги. Может быть, они и братья, но когда Бзучар выходил из себя, он становился похож на дикого зверя и набрасывался, не задумываясь. Сабатино однажды видел, как он воткнул нож для фруктов в горло мужчине за то, что тот прервал его, когда тот рассказывал анекдот. Сабатино поднял свой бокал за девушку. "Может быть, в другой раз", - сказал он.
  
  Она кивнула. - Ты уверена? - спросила я.
  
  Лицо Сабатино посуровело. Флирт - это одно, но сейчас она, казалось, играла с ним. Он подумал, не попросил ли ее брат испытать его, посмотреть, ослушается он его или нет. "Убирайся", - прошипел он. "Убирайся нахуй из моего офиса’.
  
  Он повернулся к ней спиной и не видел, как она уходила. Его рука сжимала ножку бокала для вина, и когда дверь закрылась, она хрустнула. Осколки стекла упали на пол, оставив небольшой порез на его руке. Из раны сочилась кровь, и Сабатино сосал ее, как младенец, кормящий грудью матери.
  
  Мерсиха проснулась от пения дроздов на деревьях за домом. Она некоторое время лежала, прислушиваясь к ним. Это навеяло воспоминания о том, когда она была ребенком, когда она делила спальню со Степаном. Он мог подражать их песне и часто лежал в своей постели, насвистывая им и смеясь, когда они перекликались. Мерсиха пыталась копировать его, но ей никогда не удавалось заставить птиц отвечать ей.
  
  Позже, после того как ее родители были убиты, черные дрозды все еще были рядом, все еще пели. Всякий раз, когда затихал грохот выстрелов или свист и рев минометов, пение птиц всегда возвращалось. К тому времени, когда ей исполнилось двенадцать, Мерсиха видела сотни мертвых тел, но она никогда не видела мертвой птицы. Она думала, что птицы обладают какой-то мистической силой, которая позволила им спастись от смерти и опустошения, обрушившихся на ее родину, пока Степан не объяснил, что мертвых птиц быстро унесли хищники и съели.
  
  Мерсиха закрыла глаза и сосредоточилась на птицах, заявляющих о своих территориальных амбициях такими прекрасными песнями, что ей захотелось плакать. Если бы только люди вели войны с помощью пения, подумала она. Тогда ее родители не были бы мертвы, и Степан все еще был бы рядом, чтобы петь для нее птицам. Она почувствовала, как слезы защипали ей глаза, и попыталась сдержать их.
  
  "Мерсиха!" Она услышала, как кто-то назвал ее по имени, и на какой-то безумный миг ей показалось, что это ее брат. "Мерсиха!" Это был ее отец, зовущий ее завтракать.
  
  Когда она пришла, он сидел за кухонным столом и жевал один из сухих завтраков {Catherine's с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки из кроличьего корма для завтрака. {Кэтрин поставила перед Мерсихой тарелку с тостами из непросеянной муки и кружку горячего чая. "Когда ты доешь это, у меня для тебя сюрприз", - сказала она.
  
  "Да?" - сказала Мерсиха, намазывая тост маслом и намазывая на него драгоценную серебряную крошку своего отца. Лимонный мармелад было трудно найти в Штатах, и друзья из Шотландии регулярно присылали ему припасы вместе с чайными пакетиками PG Tipa, печеными бобами Heinz и кремом для салата. Она намеренно густо намазала мармелад, потому что ей нравилось выражение тоски в его глазах, как у ребенка, которому грозит потеря любимой игрушки. Он предупреждающе поднял бровь, и Мерсиха захихикала. "Это пони?" - спросила она голосом маленькой девочки. Она подмигнула отцу.
  
  "Нет, это не пони", - сказала Кэтрин, швыряя в нее кухонным полотенцем.
  
  "Так что за сюрприз?’
  
  Кэтрин фыркнула. "Если бы я сказала тебе, это не было бы сюрпризом, не так ли?’
  
  "Думаю, нет". Она прожевала тост и отпила чаю. "Как тебе диета, папа?" - спросила она, кивая на тарелку с хлопьями.
  
  Фримен скривил губы и зарычал, как собака. Баффи села в углу, навострив уши. "Это восхитительно", - сказал он.
  
  "Это полезно для тебя", - сказала Кэтрин, наливая себе чашку черного кофе.
  
  "Хммм. Этот совет тебе дал заядлый курильщик", - сказал Фримен.
  
  "Я увольняюсь", - парировала она.
  
  "Когда?" - спросил Фримен.
  
  "Скоро. Не дави на меня". Она села рядом с ним, взъерошив его волосы.
  
  "Ты всегда можешь закоптить хлопья", - предложила Мерсиха.
  
  {Кэтрин ткнула в нее указательным пальцем, и та притворилась, что уклоняется от воображаемого удара. "О-о, этот изогнутый палец’.
  
  Фримен улыбнулся, и Мерсиха могла видеть, что он доволен подшучиванием, что он снова счастлив теперь, когда они с Кэтрин, похоже, подружились. Она почувствовала, как улыбка застыла на ее собственных губах, когда она поняла, насколько все это было фальшиво. Она могла шутить, она могла смеяться вместе с Кэтрин, но в глубине ее сознания был образ Кэтрин в постели с доктором Брауном, потеющей, стонущей и предающей своего отца. Она поняла, что хмурится, и заставила себя расслабиться. Важно, единственное, что имело значение, это то, что ее отец был счастлив. Она сделала бы все, чтобы убедиться, что он таким и останется.
  
  "Попробуй спрятать это под ложечкой, папа", - пошутила она. "У меня это всегда срабатывает’.
  
  Фримен печально улыбнулся. "Все в порядке", - сказал он. "Честно’.
  
  Когда Мерсиха закончила завтракать и загрузила посудомоечную машину, Кэтрин поцеловала Фримена на прощание и взяла свою сумочку.
  
  "А папа не придет?" Спросила Мерсиха.
  
  "Только для девочек", - быстро сказала Кэтрин. "Пойдем’.
  
  Мерсиха колебалась, но Фримен сделал легкое прогоняющее движение рукой. "Иди", - сказал он. "Наслаждайся’.
  
  Мерсиха хотела возразить, сказать, что у нее нет желания проводить время наедине с Кэтрин, но вспомнила, что она обещала своему отцу. "Увидимся позже", - сказала она. Он подмигнул, и она подмигнула в ответ.
  
  Она последовала за Кэтрин к машине. Они обе забрались внутрь и пристегнули ремни безопасности. "Так что за сюрприз?" - спросила она.
  
  "Мы собираемся пройтись по магазинам’.
  
  "Это и есть мой сюрприз?’
  
  Кэтрин улыбнулась. "Вроде того. У тебя будет макияж. И новое платье. И мы сделаем тебе прическу. Затем тебя сфотографируют. Затем мы собираемся показать твоему отцу тебя новую.’
  
  Мерсиха просияла. "Правда?’
  
  Туп. Даже твой папа не знает. Я хочу видеть его лицо, когда он увидит тебя накрашенной. А платье для твоего праздничного ужина в понедельник.’
  
  Кэтрин вела светскую беседу по дороге в торговый центр White Marsh, и Мерсиха изо всех сил старалась казаться заинтересованной. Она знала, что Кэтрин прилагает усилия, чтобы быть милой, поэтому сделала все возможное, чтобы ответить, но, как бы она ни старалась, она не могла выбросить Арта Брауна из головы. Чего она хотела больше всего на свете, так это обещания Кэтрин, что этого больше не повторится, но это желание должно было остаться невыполненным. Мерсиха никак не могла сказать ей, что она знала об измене. Или что это она положила этому конец.
  
  Праздник, предложенный ее отцом, возможно, был именно тем, в чем она нуждалась. Неделя вдали от дома, наедине с отцом, могла бы прогнать воспоминания об измене Кэтрин и позволить ей начать все сначала. Она надеялась на это.
  
  Они были такими разными, братья Уцевы. Любой, увидев их вместе, не догадался бы, что они из одной страны, не говоря уже об одном лоне. Сабатино был тучным, с оливковой кожей, которая выдавала его итальянские гены, с черными волосами, которые всегда казались жирными, независимо от того, как часто он их мыл. Его лицо было без морщин и по-детски гладким, с мягкими мясистыми губами, и он мог несколько дней обходиться без бритья.
  
  Бзучар Уцев был на два года старше, но разница в возрасте казалась намного больше; он был худощавым и жилистым и выглядел так, словно всю жизнь провел на свежем воздухе. У него была сухая кожа, коротко подстриженные седые волосы, а в глазах был безжизненный взгляд рыбы однодневной давности. Но когда братья были вместе, это было так, как если бы они были близнецами. Между ними существовала ощутимая связь, которая исключала всех остальных, и каждый, казалось, знал, о чем думает другой, еще до того, как было произнесено слово. Это была связь, которая сформировалась во времена сталинских чисток, когда братья Уцевы были сиротами в чужой стране, когда они могли зависеть только друг от друга и ни от кого другого.
  
  Двое мужчин обнялись в офисе над пожарной частью, Сабатино вздыхал, как девственница на первом свидании, Бзучар вцепился в своего брата, как утопающий в спасательный круг. "Все в порядке?" Спросила Бзучар.
  
  "Все просто замечательно", - сказал его брат.
  
  Бзучар положил руки на плечи Сабатино и заглянул ему в глаза. "Мой младший брат, итальянец", - сказал он, ухмыляясь.
  
  "Мой старший брат", - ответил Сабатино. "Житель Нью-Йорка’.
  
  Бзучар похлопал Сабатино по округлившейся талии. "Слишком много макарон", - упрекнул он.
  
  Сабатино пожал плечами. "Это дает девочкам то, за что можно держаться. Что я могу сказать?’
  
  Бзучар изобразил удар кулаком в живот своего брата, затем снова обнял его.
  
  "Хочешь выпить?" - спросил Сабатино.
  
  "Да, - сказал Бзучар, - но никакого итальянского шипучего вина. Я возьму бурбон’.
  
  Сабатино подошел к своему бару с напитками и налил в хрустальный бокал "Джек Дэниэлс" на три пальца. Там уже стояла открытая бутылка "Фраскати", и он плеснул изрядную порцию в стакан. Они произнесли тост друг за друга по-русски и крепко выпили. "Итак, что вы думаете о Дженни Уэлч?" - спросил Бзучар.
  
  Сабатино уклончиво пожал плечами. "Она казалась умелой’.
  
  "Да. Отличная фигура, да? Потрясающие ноги’.
  
  Сабатино снова пожал плечами. "Не заметил", - сказал он.
  
  Бзучар ухмыльнулся. 'Чушьсобачья. Ты хотел ее, не так ли?’
  
  Сабатино стало интересно, что эта сучка сказала его брату. "Не будь дураком", - сказал он. "Она была слишком старой для меня’.
  
  "Все еще увлекаешься молодыми штучками, да? Тебе нужно остерегаться этой малолетки, Джилани". Он оглядел офис в поисках места, где можно присесть. Он выбрал стул Сабатино за письменным столом. Сабатино знал, что лучше не возражать.
  
  "Нельсон больше не будет нас беспокоить", - сказал Бзучар. Он ухмыльнулся. "Она рассказала тебе, как ей это удалось?" Сабатино покачал головой и сделал большой глоток вина. Бзучар поднял бокал за своего брата. Внизу, в секции дискотеки ночного клуба, один из диск-жокеев начал проверку звука. Сабатино чувствовал вибрацию подошвами ног. "Она обставила это как самоубийство гея. Здорово, да? Убивает парня и его репутацию одновременно. Речь идет о двух зайцах одним выстрелом’.
  
  "Ты думаешь, на этом все закончится?" - спросил Сабатино.
  
  "Что, ты думаешь, банк будет слишком занят сокрытием скандала, чтобы беспокоиться о его расследовании?" Он скривился, как будто бурбон оставил кислый привкус у него во рту. "Я так не думаю, Джилани. Вот почему я здесь, в этом забытом богом городе’.
  
  Сабатино сел на кожаный диван и стал ждать, пока Бзучар объяснит причину своего визита. Нельсон был инициатором расследования, но Бзучар был прав. Там были файлы и заметки, и в конце концов Нельсона заменили. Внизу зазвучал рэп. Сабатино ненавидел музыку, но она привлекала толпы и их деньги. Имея выбор, он предпочел оперу, но в Балтиморе культура была мало востребована. Рэп-музыка, наркотики, кабельное телевидение и бейсбол были основными развлечениями для жителей города, и братья неплохо зарабатывали на первых двух.
  
  "Замене Нельсона не потребуется много времени, чтобы понять, что происходит", - сказал Бзучар. "Не потребуется слишком много копать, чтобы обнаружить деньги, которые ваш человек отмывал для нас. У него не будет времени заметать следы, поэтому я решил нанести упреждающий удар. Мы собираемся захватить компанию целиком, без остатка. Мы расплачиваемся с акционерами и банками, тогда это наша компания, и черт с ними.’
  
  "Это нам дорого обойдется", - сказал Сабатино.
  
  Бзучар осушил свой бокал, затем встал и подошел к бару с напитками. "Я попросил нескольких любителей разгадать цифры, которые дал нам Андерсон", - сказал он, снова наполняя свой стакан. "Мы можем продать прибыльные части бизнеса и использовать это для погашения некоторых кредитов. Мы берем землю, которую хотим, и продаем остальное, и мы также получим несколько налоговых льгот. Общий дефицит после того, как мы выплатим все банковские кредиты, составит около трех миллионов долларов. Это сущие пустяки по сравнению с тем, что мы заработаем на разработке.’
  
  "И как нам убедить акционеров продать?" - спросил Сабатино.
  
  Глаза Бзучара сверкали, как бриллианты. "Полегче", - сказал он. "Ты делаешь им предложение, от которого они не могут отказаться. Совсем как Крестный отец ".
  
  Кэтрин припарковала машину и отвела Мерсиху в бутик на втором этаже огромного торгового центра. Она помогла ей разобраться с вешалками, предложив платья, которые, по ее мнению, подошли бы, но предоставив Мерсихе сказать последнее слово. Мерсиха вошла в примерочную с полудюжиной платьев на вешалках и примерила их, выставив напоказ перед Кэтрин в ожидании ее одобрения, хотя она уже знала, какое из них хочет: короткое черное платье без рукавов с глубоким вырезом сзади, открывающее широкие бедра и приличное декольте. Она хранила его до последнего, стоя перед зеркалом в раздевалке, прежде чем пойти показать Кэтрин.
  
  "Это немного ... показательно", - нерешительно сказала Кэтрин.
  
  "Это стиль", - сказала Мерсиха, опуская подол еще на сантиметр.
  
  "Хммм. У тебя определенно есть ножки для этого. Повернись’.
  
  Мерсиха повернулась на месте. Она знала, что Кэтрин права - у нее действительно были хорошие ноги, длинные и загорелые, с маленькими аккуратными лодыжками. Мужчины оборачивались, чтобы посмотреть на ее ноги, с тех пор как ей исполнилось четырнадцать, особенно летом, когда она ходила в школу в шортах. В последнее время их взгляды тоже поднимались выше. Когда это случилось впервые, она была немного напугана и пыталась скрыть признаки приближающейся женственности под мешковатыми пуловерами и джинсами. Это вызвало воспоминания о том, что произошло в Боснии, о том, как женщины были изнасилованы и убиты мужчинами с оружием, использовались и издевались, а затем убиты. Она отогнала воспоминания и полюбовалась платьем в зеркале. В нем она выглядела старше, лет на восемнадцать, наверное. Оно было элегантным, но в то же время забавным. У нее был белый льняной жакет, который просто великолепно смотрелся бы поверх него, и это было бы потрясающее платье для танцев.
  
  Молодая ассистентка зависла рядом, и Кэтрин протянула свою золотую карточку American Express.
  
  "Спасибо, Кэтрин", - сказала Мерсиха.
  
  "С днем рождения", - ответила Кэтрин. Мерсиха легко поцеловала ее в щеку. Поцелуй ребенка.
  
  Их следующий поход был в обувной магазин, где Кэтрин купила ей пару черных туфель на высоких каблуках, затем они выпили капучино в маленьком кафе-баре. "Твоему отцу понравится это платье", - сказала Кэтрин.
  
  "Он может надеть это, если захочет", - ответила Мерсиха, хихикая. Они вместе рассмеялись, и на мгновение Мерсиха почувствовала, что все вернулось на круги своя. До того, как Мерсиха узнала секрет Кэтрин.
  
  "Ты можешь надеть это, когда мы тебя сфотографируем", - сказала Кэтрин. Рука об руку они направились в студию фотографа, франчайзинговую организацию в дальнем конце торгового центра, между зоомагазином и магазином "Все за 1 доллар".
  
  Семь мест были заняты женщинами, которым делали прически и накладывали макияж. На стенах висела серия фотографий размером с постер | glamour - много пышных волос, сияющих глаз и нежной кожи. "Они собираются сделать это со мной?" - спросила Мерсиха. "Я в это не верю’.
  
  Кэтрин назначила встречу на одиннадцать часов. Гибкая блондинка, одетая во все черное, вышла из задней комнаты и принялась расхваливать Мерсиху, проводя пальцами по ее волосам и поворачивая подбородок из стороны в сторону. Она представилась как Таня, приготовила чашечку кофе для Кэтрин, пока та ждала, а затем усадила Мерсиху в кожаное и хромированное кресло перед умывальником.
  
  Таня приподняла волосы Мерсихи, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть короче, затем собрала их высоко у нее на голове. "Вот так было бы действительно 1 здорово", - с энтузиазмом сказала она.
  
  Мерсиха покачала головой. 'Нет. Мой папа любит длинные.’
  
  "Это твои волосы", - настаивала Таня.
  
  "Нет", - повторила Мерсиха.
  
  Если Таню и обидела лаконичность Мерсихи, она этого не показала. "Хорошо, хорошо, но как насчет этих седых волос здесь?" Она разделила небольшую прядь седых волос на прямой пробор.
  
  || 'Они действительно белые, не так ли? Они не серые. Я могла бы их обрезать. Или покрасить, чтобы они не так бросались в глаза.’
  
  "Нет", - отрезала Мерсиха так яростно, что Таня сделала шаг назад. Мерсиха поняла, что слишком остро отреагировала, поэтому улыбнулась так мило, как только могла. "Они мне нравятся такими, какие они есть’.
  
  Таня действовала быстро и деловито. Она была всего на несколько лет старше Мерсихи и без умолку рассказывала о последних голливудских сплетнях. Казалось, она не читала ничего, кроме таблоидов шоу-бизнеса. Мерсиха позволила своей болтовне захлестнуть себя. Она наблюдала, как Кэтрин сидит и читает номер "Нью-Йоркера", достает сигарету, а затем, увидев табличку "не курить", кладет ее на место.
  
  "Твоя мама сказала, что у тебя есть черное платье, которое ты хочешь надеть для фотографий", - сказала Таня.
  
  "Да, это нормально?’
  
  "Конечно, все, что пожелаешь. Ты можешь переодеться в подсобке, потом мы сделаем тебе макияж’.
  
  Мерсиха взяла платье у Кэтрин и надела его в примерочной в задней части магазина. Она снова полюбовалась им в зеркале в полный рост, проведя руками по бедрам, где оно облегало, как вторая кожа. "Это потрясающее платье", - пробормотала она себе под нос, затем почувствовала, как ее щеки покраснели, когда она поняла, что делает. У нее никогда не было парня, ее даже никто никогда не целовал, кроме родственников, и вот она флиртует и дуется на свое собственное отражение. Не то чтобы ей не нравились мальчики. Как и остальные девочки в школе, она часами говорила о них, наблюдала за ними, оценивала их, но, в отличие от большинства своих сверстниц, она никогда ни с кем из них не встречалась. Ее спрашивали несколько раз, но что-то всегда удерживало ее. Не нужен был психиатр, чтобы объяснить почему. Она вздрогнула, когда нахлынули воспоминания о том, что случилось с ней в Боснии. Ненависть, насилие, боль. Все это вызвано мужчинами, мужчинами с похотью в глазах. Это была похоть, которой Мерсиха боялась больше всего на свете. Она уже собиралась снять платье и положить его обратно в пакет, когда Таня просунула голову в примерочную.
  
  "Вау! Это мило", - сказала Таня. "На тебе это потрясающе смотрится". Две девушки вернулись в салон, и Мерсиха села перед зеркалом.
  
  Таня нанесла увлажняющий крем на лицо Мерсихи, затем взяла пинцет. Мерсиха инстинктивно откинула голову назад, и Таня улыбнулась. "Я собираюсь привести в порядок твои брови. Я обещаю не трогать седые волоски.’
  
  Таня выщипала несколько выбившихся волосков из бровей Мерсихи.
  
  "У тебя потрясающая кожа", - сказала она. Она помолчала. "Сколько тебе лет?’
  
  "Пятнадцать", - ответила Мерсиха. "Ну, почти шестнадцать’.
  
  "У тебя есть парень?’
  
  - Нет. Пока нет.’
  
  Таня издала свистящий звук сквозь поджатые губы. "Что ж, могу тебе сказать, у тебя не будет никаких проблем с его получением. Они будут окружать тебя, как мухи’.
  
  "Спасибо", - сказала Мерсиха, не убежденная.
  
  Таня нанесла тональный крем, и Мерсиха почувствовала, как он стягивает ее кожу, как будто на лицо натянули маску. Затем толстой кистью нанесла румяна. Кэтрин подошла сзади к Мерсихе и легонько тронула ее за плечо. "Мне нужна сигарета, малышка, я буду снаружи", - сказала она.
  
  "Хорошо". Мерсиха изучала свое лицо в зеркале. Румяна подчеркивали ее скулы, придавая ей суровый вид. Она уже выглядела старше. Таня взяла небесно-голубой карандаш, и Мерсиха наблюдала, как она работает над своими глазами, открывая их по одному, чтобы следить за происходящим.
  
  "А теперь, та-да, тушь для ресниц. Каждая девушка думает, что знает, как это нанести, но есть правильный способ и неправильный". Таня вытащила кисточку для туши из тюбика. "Расчесывайте от корней до кончиков, сначала верхние ресницы на обоих глазах, затем нижние. Ваши ресницы действительно длинные, поэтому вам следует подложить под них скрученную салфетку, чтобы она не попала на кожу. Затем снова подкрасьте верхние ресницы.' Работая над ними, Таня держала по кусочку ткани под каждым глазом.
  
  Затем она выбрала тюбик розовой помады и показала его Мерсихе. "Этот оттенок будет смотреться действительно хорошо". Мерсиха внимательно посмотрела в зеркало. Когда Таня закончила, она расплела волосы Мерсихи, расчесала их и отступила назад. "Что ты думаешь?" - спросила она.
  
  Мерсиха сидела, ошеломленно уставившись на свое отражение. Лицо, которое смотрело в ответ, было почти незнакомым. Она никогда не видела себя такой хорошенькой. "Вау", - тихо сказала она.
  
  "Довольно аккуратная, да?’
  
  "Вау", - повторила Мерсиха. Она слегка поджала губы. То, как Таня их накрасила, сделало их более полными. Сексуальнее.
  
  Она повернула голову в сторону. Ее глаза казались больше и ярче, а румяна на скулах делали ее лицо более узким. Тональный крем выглядел и ощущался странно, как маска. Не задумываясь, она подняла руку, чтобы прикоснуться к нему, но отдернула ее, не желая портить эффект. "Это почти чересчур", - сказала она.
  
  Таня кивнула. "О, да, конечно, это так. То, что я сделала, - это полный фотографический макияж. Ты бы использовала немного меньше, если бы выходила на улицу ночью, и намного меньше днем. Немного поэкспериментируй. Скоро ты освоишься.’
  
  Стилист отодвинула стул от зеркала. Кэтрин вернулась в магазин, когда Мерсиха встала. "Малышка, ты выглядишь фантастически", - выпалила она. Она улыбнулась Тане. "Ты проделала потрясающую работу". Кэтрин провела тыльной стороной ладони по волосам Мерсихи. "Это странно - тебе нужен макияж, чтобы выглядеть старше, а мне приходится использовать еще больше, чтобы выглядеть моложе’.
  
  "О нет, вы тоже выглядите потрясающе", - сказала Таня. "Сразу видно, что вы мать и дочь". На мгновение улыбка Мерсихи застыла.
  
  Кэтрин села и наблюдала за Мерсихой поверх своего журнала, когда фотограф, молодой бородатый парень лет тридцати с небольшим, вышел из своей студии и представился. Его звали Тед, и у него был гнусавый нью-йоркский акцент, хотя его словарный запас часто был как у серфингиста с Западного побережья. У него была глуповатая улыбка, и Мерсиха подумала, что под растительностью на лице он, вероятно, был симпатичным парнем. Он привел ее в студию и усадил в зеленое кожаное кресло, хлопотал над ней, пока не убедился, что она сидит в правильном положении - спина прямая, голова слегка наклонена вверх и влево, одна рука под подбородком. Мерсихе это показалось слишком наигранным, слишком искусственным, но Тед сказал, что она выглядела "действительно круто, абсолютно", и она подумала, что однажды он, возможно, действительно сказал "классно".
  
  У него была большая камера, установленная на штативе, но сначала он сделал мгновенный снимок камерой Polaroid, чтобы показать ей, как это будет выглядеть. Она должна была признать, что эффект был ошеломляющим. "Потрясающе, да?" - спросил Тед.
  
  "Не могу поверить, что я так выгляжу", - сказала она, возвращая ему полароидный снимок.
  
  "Камера не часто лжет, - сказал он, -".
  
  Он стоял за своей камерой и использовал дистанционный переключатель для управления ею, чтобы он мог стоять прямо и давать ей инструкции. "Еще немного влево, немного согни пальцы, думай о прекрасном, еще чуть-чуть приоткрой губы’.
  
  Мерсиха сделала, как он просил. Ее пальцы онемели, а рука болела, но если конечный эффект должен был быть чем-то похож на полароидный, она была вполне счастлива смириться с небольшим дискомфортом.
  
  "Ты когда-нибудь думала о том, чтобы поработать моделью?" - спросил Тед.
  
  "Нет", - засмеялась Мерсиха. "Конечно, нет. Мне всего пятнадцать’.
  
  "Ты была бы удивлена, узнав, насколько молоды большинство моделей", - сказал он. "На самом деле в наши дни, чем моложе, тем лучше. У тебя есть лицо - и фигура’.
  
  Мерсиха инстинктивно напряглась при упоминании о своей фигуре. Она забыла, что на ней было открытое платье и что оно задралось почти до бедер, когда она сидела в кресле. Она заерзала и попыталась одернуть подол, но Тед сказал ей не двигаться. "Поверь мне, оно выглядит идеально", - сказал он.
  
  Она заставила себя расслабиться, но Тед уже решил, что хочет сделать другой снимок. Он фотографировал ее во множестве поз - сидящей, стоящей, смотрящей через плечо, лицом вниз, ее лицо наклонено вверх, вниз, вбок - пока Мерсихе не показалось, что других вариантов не осталось. "Ты всегда делаешь так много снимков, как этот?" - спросила она.
  
  Тед пожал плечами. "Видела бы ты некоторых девочек, которых я должен сфотографировать. Их матери приводят их сюда и ожидают, что я сотворю с ними чудеса. Говорю тебе, тебе пришлось бы намазать объектив вазелином и снимать их через одеяло, чтобы они выглядели хотя бы наполовину прилично. Но ты, у тебя есть взгляд.’
  
  "Посмотреть?" - повторила Мерсиха, не в силах скрыть веселье в голосе.
  
  "Я имела в виду то, что сказала о том, что ты модель. Ты могла бы это сделать. Я дам тебе свою визитку на выходе. Тебе следует поговорить со своей мамой’.
  
  "О каком виде моделирования ты говоришь?’
  
  "Ничего неряшливого. Твоя внешность слишком хороша для этого. Высокая мода, вот в чем ты была бы хороша. Я не имею в виду модель для подиума, потому что ты недостаточно высокая или худая для этого. Но ты бы нашла много работ в модных журналах, вроде тех, что у нас на столах вон там.’
  
  Мерсиха скорчила гримасу. "Посмотрим", - сказала она.
  
  Они вместе вернулись в салон. Кэтрин встала и положила свой журнал на стол. "Как все прошло?" - спросила она.
  
  "Хорошо", - сказала Мерсиха.
  
  "Лучше, чем в порядке, она была потрясающей", - восторгался Тед. Он достал из бумажника визитную карточку и отдал ее Мерсихе. "Подумай об этом", - сказал он, затем исчез обратно в своей студии.
  
  "Подумать о чем?" - спросила Кэтрин.
  
  "О, ничего", - сказала Мерсиха.
  
  "Ну же, юная леди. Выкладывай начистоту’.
  
  "Он просто спросил, не хочу ли я стать моделью, вот и все’.
  
  Кэтрин подняла бровь. 'Правда? И что ты сказала?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "Ничего. Что я могла сказать?" Она вернулась в примерочную, сняла черное платье и надела рубашку и джинсы. Макияж резко контрастировал с повседневной одеждой, но она понятия не имела, как его снять, не размазав. Таня разговаривала с Кэтрин, когда Мерсиха вышла из примерочной, свернутое платье лежало в сумке вместе с туфлями. "Я как раз говорила твоей маме, что в начале следующей недели у нас будут готовы контактные отпечатки для тебя. Мы позвоним, потом ты сможешь прийти и выбрать нужные тебе отпечатки. Как все прошло?’
  
  "Великолепно. С ним я действительно чувствовала себя непринужденно’.
  
  "Да, Тед потрясающий фотограф. Раньше он работал для нескольких крупных журналов в Нью-Йорке. У него потрясающее портфолио’.
  
  - Так что он делает в Балтиморе? - спросила Кэтрин.
  
  "Его мать больна. Он переехал к ней, чтобы заботиться о ней’.
  
  Кэтрин сочувственно улыбнулась. "Хороший мальчик. Давай, Мерсиха. Давай отправимся в путь’.
  
  Мерсиха указала на свое накрашенное лицо. "Я не могу выйти в таком виде". Таня посмотрела на свои наручные часы. "У меня нет другого клиента в течение двадцати минут. Я сниму это для тебя и покажу, как наносить дневной макияж.’
  
  "Отлично", - сказала Мерсиха.
  
  Кэтрин вздохнула и потянулась за пачкой сигарет. "Я буду снаружи", - сказала она.
  
  Фримен услышал радостный лай собаки еще до того, как услышал шум машины, и он стоял с открытой передней дверью до того, как Кэтрин и Мерсиха выбрались наружу. Баффи подбежала и ткнулась лапой в Мерсиху, ее хвост вилял, как метроном.
  
  "Как все прошло?" - спросил Фримен у Мерсихи. Она выглядела по-другому, но только когда она подошла ближе, он понял, что у нее накрашены глаза и помада. "Ты выглядишь потрясающе", - сказал он.
  
  Мерсиха покраснела. "Видели бы вы меня раньше", - сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "В полной боевой раскраске", - объяснила Кэтрин, целуя его в щеку. "Они подарили ей работы до того, как сделали фотографии". "Так где же они?" - спросил Фримен.
  
  "Им требуется несколько дней, чтобы подготовить отпечатки, затем мы выбираем те, которые хотим, чтобы они взорвали", - ответила Кэтрин.
  
  Фримен взъерошил волосы Мерсихи. "Не могу дождаться, когда увижу их’.
  
  Мерсиха скорчила гримасу. "Держу пари, они будут ужасны’.
  
  Он заметил сумку, которую она несла. "Это то самое новое платье?’
  
  "И туфли", - добавила Кэтрин. "Она выглядит в них сногсшибательно’.
  
  "Ты наденешь их завтра?’
  
  Мерсиха кивнула. "Конечно". Баффи продолжала поглаживать свой живот, желая поиграть. "Кэтрин тоже купила мне косметику. Я собираюсь попробовать сделать это завтра сама.’
  
  Фримен приподнял брови. "А вот этого я с нетерпением жду". Он отступил в сторону, чтобы пропустить Кэтрин и Мерсиху в дом. Кэтрин подмигнула, проходя мимо. Фримен нежно похлопал ее по заду и закрыл дверь, когда Баффи проскользнула внутрь.
  
  Мерсиха достала из холодильника банку кока-колы и села за кухонный стол. "Итак, ты чувствуешь себя как в отпуске?" - спросил он.
  
  - В отпуске? - спросила я.
  
  "Ага. Ты и я. Какая-то связь между отцом и дочерью’.
  
  Мерсиха посмотрела на него, затем на Кэтрин, затем снова на Фримена. "Ты серьезно?’
  
  Он ухмыльнулся. "Конечно. Я думал, мы поедем в горы. Поход. Может быть, покататься на лыжах. Я покажу тебе, как разжечь костер, освежевать лося, построить иглу и все такое прочее в дикой природе.’
  
  Мерсиха рассмеялась. "Когда?’
  
  "Турагентша говорит, что может достать нам билеты на субботний рейс’.
  
  "В следующую субботу?" - спросила Кэтрин. "Это немного рановато, не так ли?’
  
  "Суббота будет великолепной, папа. Просто великолепной’.
  
  "Я подумал, чем раньше, тем лучше, Кэт", - сказал Фримен. "У нас на послезавтрашней неделе заседание правления, и я, очевидно, должен быть здесь для этого’.
  
  "Наверное, да", - сказала Кэтрин. "В конце концов, ты председатель". В ее голосе прозвучали саркастические нотки, но она смягчила их улыбкой. "Да, ты права. Тебе лучше уйти.’
  
  "Ты не придешь?" Спросила Мерсиха.
  
  Кэтрин покачала головой. "Нет, малышка, у меня здесь много дел. Кроме того, ты знаешь, как я ненавижу природу. Позже в этом году мы все вместе уедем. ' Она похлопала Мерсиху по плечу. 'Ты можешь привезти мне лося.’
  
  "Какой размер?" - спросила она, затем хихикнула.
  
  "Как вы называете слепого лося?" - спросил Фримен.
  
  "Никаких глазастиков", - быстро сказала Мерсиха.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил он.
  
  "Школа", - сказала она. "Но версия, которую я слышала, была "лось". Я не уверена, что лось - это олень, не так ли?’
  
  "Не знаю", - признался Фримен. "Как вы назовете слепого лося без ног?’
  
  "По-прежнему никаких глазастиков", - сказала Кэтрин.
  
  "Блин, неужели все в Мэриленде знают эти шутки?’
  
  Фримен читал статью об оборонной промышленности Сингапура в "Дальневосточном экономическом обозрении", когда в его кабинет ворвался Мори Андерсон. "Ты не поверишь в это", - сказал он, шаркая мягкими туфлями к окну Фримена. "Какой сегодня, оказывается, прекрасный день’.
  
  "Чему я не собираюсь верить?" - спросил Фримен. Перепады настроения Андерсон начинали немного утомлять. Хорошей новостью мог быть заказ на пятьдесят миллионов долларов или тот факт, что ксерокс работал, в зависимости от того, как его партнер чувствовал себя в тот день.
  
  "Ленни Нельсон мертв". У Фримена отвисла челюсть, и журнал выпал у него из пальцев. "Я знал, что ты будешь доволен", - сказал Андерсон, разведя руки в стороны, как распятый человек. "Это не могло случиться в лучшее время’.
  
  "Он мертв?" - спросил Фримен. "Ты имеешь в виду, мертв, мертв?" Он задавался вопросом, не неправильно ли он понял, имел ли Андерсон в виду, что банкир мертв с точки зрения карьеры, потому что он не мог поверить, что его партнер выразил столько радости по поводу смерти человека.
  
  "Как дверной гвоздь. Разве это не здорово? Разве это не лучшая новость, которую ты слышал за весь день?’
  
  Фримен был в ужасе от отношения Андерсона. "Мори, возьми себя в руки, ладно? Что случилось?’
  
  Андерсон еще раз прошаркал в мягкой обуви к столу Фримена и склонился над ним, держа руки по обе стороны от промокашки. В его глазах был маниакальный блеск. "Это лучшая часть", - сказал он. "Ты не поверишь. Это так здорово’.
  
  "Просто скажи мне, Мори. Ты начинаешь действовать мне на нервы’.
  
  "Ладно, ладно. Послушай это. Они нашли его на кровати, совершенно голого, с несколькими полосками кокаина, стопкой журналов с гей-порнографией и пластиковым пакетом на голове’.
  
  - Ты хочешь сказать, что он покончил с собой? Самоубийство?’
  
  Андерсон начала расхаживать взад-вперед, оживленно размахивая руками. "Нет, ты что, не понимаешь? Ты что, не понимаешь, Тони? Он был задыхающимся! Он играл сам с собой, перекрывая подачу воздуха. Они называют это аутоэротической асфиксией. Он был таким же странным, как трехдолларовая банкнота. Они нашли детское порно в шкафу в спальне и всякие странные видео. Боже мой, и он пытался рассказать нам, как вести наш бизнес. Я поняла, что с ним что-то не так, когда впервые встретила его. Не так ли? Тебе не показалось, что там было что-то странное?’
  
  Фримен откинулся на спинку стула и уставился на Андерсона. Он никогда раньше не видел своего партнера в таком приподнятом настроении. "Что, черт возьми, с тобой не так?" - спросил он.
  
  Андерсон остановился как вкопанный, как будто его ударили секирой. "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Посмотри на себя, ухмыляешься, как чеширский кот, потому что человек мертв. Ленни Нельсон, возможно, был занозой в нашем боку, и я признаю, что он был немного придурком, но он делал только то, что считал лучшим для своего банка.’
  
  Андерсон была ошеломлена. "Эй, да ладно тебе, только не говори мне, что ты не рада, что он мертв’.
  
  "Совершенно верно, Мори. Я не рада. И его смерть ничего для нас не меняет. Банк по-прежнему будет заглядывать нам через плечо, они по-прежнему захотят иметь человека в нашем правлении. Если это не Нельсон, то это будет кто-то другой.’
  
  Глаза Андерсон вспыхнули. "Но в том-то и дело, Тони. В том-то и дело. Это будет Уолтер’.
  
  - Уолтер Кэри? Ты уверен?’
  
  "У меня есть друг в банке. Он только что позвонил мне, чтобы сообщить хорошие новости. Весь банк говорит о Нельсоне. Я имею в виду, никто не знал, что он такой. Все думали, что он дамский угодник.’
  
  Фримен задумчиво потер подбородок. - Вы слышали об этом официально? - спросил я.
  
  "Нет, пока нет. Я думаю, Уолтер, вероятно, захочет рассказать тебе сам. Говорю тебе, это конец нашим проблемам. Уолтер не будет говорить нам ни хрена о том, что Вентура инвестирует в нас, и он, черт возьми, уверен, что не заставит нас гоняться за небывалыми совместными предприятиями с китайцами.’
  
  "Тайванька", - поправил Фримен. Андерсон был прав. Если Уолтеру предстояло стать человеком банка в совете директоров, это было бы равносильно возвращению к статус-кво. По крайней мере, на какое-то время.
  
  "Китаянка, тайванька, кому какое дело? Это значит, что мы можем продолжать вести наш бизнес по-своему". Андерсон ударил кулаком по воздуху. "Педик". Кто бы мог подумать, а?’
  
  На столе Фримена запищал интерком. "Тебя зовет Уолтер Кэри, Тони", - сказала Джо. - "Это Уолтер Кэри".
  
  Андерсон сделал пальцами пистолет и выстрелил из него во Фримена. Он выпустил воображаемый дым с кончика пальца и направился к выходу, когда Фримен поднял трубку.
  
  Фримен отложил меню, когда официант закончил что-то писать в своем блокноте. "Что-нибудь будете пить?" - спросил официант.
  
  Фримен улыбнулся Кэтрин. - Шампанское? - спросил он.
  
  "Определенно", - согласилась она.
  
  "Как ты думаешь, шампанское подходит к тайской еде?’
  
  "Я думаю, шампанское сочетается со всем", - сказала Кэтрин.
  
  Фримен посмотрел на Мерсиху. "Тыква?’
  
  У Мерсихи отвисла челюсть. "Ты хочешь сказать, что я могу пить теперь, когда мне шестнадцать?’
  
  "Нет, я имею в виду, что теперь, когда тебе исполнилось шестнадцать, ты можешь выпить один бокал шампанского". Фримен кивнул официанту. "Бутылку шампанского, лучшего, что у вас есть", - сказал он. Официант снова что-то нацарапал в своем блокноте и поспешил прочь. Фримен потянулся и взял Мерсиху за руку. "Я не могу прийти в себя от того, как ты красиво выглядишь", - сказал он.
  
  "И платье потрясающее", - согласилась Кэтрин.
  
  "Прекрати это", - взмолилась Мерсиха.
  
  "Я серьезно, - продолжал Фримен. "Тебе следует почаще наряжаться’.
  
  Мерсиха покачала головой. "Одного раза в год достаточно", - сказала она.
  
  Фримен предоставил Мерсихе выбор, куда она хотела пойти на праздничный ужин, и она выбрала "Тайский десант" на Чарльз-стрит. Он подозревал, что она выбрала тайский ресторан, потому что знала, как сильно он ему нравится. Он стал большим поклонником огненной кухни Юго-Восточной Азии во время торговой поездки в Таиланд, и еда в Thai Landing была ничуть не менее вкусной, чем все, что он там пробовал.
  
  "Шестнадцать лет, - сказал он. "Я с трудом могу в это поверить’.
  
  "Я знаю, я знаю. Скоро будет колледж, потом свадьба, потом дети", - мелодраматично вздохнула Мерсиха. "Тогда отправляйся в дом престарелых, и я знаю, что дети никогда тебя не навестят’.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал Фримен. "Не кажется, что прошло и трех лет с тех пор, как ..." Его голос затих, когда нахлынули воспоминания. Подвал. Убийца с холодными голубыми глазами. Пули, впивающиеся в его ноги. Концентрационный лагерь.
  
  Он посмотрел вниз. Рука Мерсихи лежала поверх его руки. Она казалась такой маленькой, как у ребенка. "Спасибо тебе", - тихо сказала она. "Спасибо тебе за все’.
  
  У Фримена защипало глаза, и он сморгнул слезы. Он не был уверен, почему ему вдруг стало так грустно. Отчасти это было потому, что он осознал, как близко подошел к потере Мерсихи. Если бы она была чуть дальше, если бы стрелок выстрелил секундой раньше, если бы они не нашли ее в лагере ... Было так много "если". Так много способов, которыми он мог потерять ее навсегда. Судьба была на его стороне в случае с Мерсихой, но ее присутствие также заставило его осознать, насколько несправедливо было то, что он потерял Люка. - Тони? - позвала Кэтрин.
  
  "Я в порядке", - сказал он. Он поднял глаза и улыбнулся. "Просто немного взволнован, вот и все’.
  
  Кэтрин потянулась и взяла его за другую руку. Она сочувственно улыбнулась ему, как будто знала, о чем он думал. Официант вернулся с бутылкой шампанского. Он устроил шоу, преподнеся этикетку Фримену, затем профессионально вытащил пробку. Наполнив их бокалы, он поставил бутылку в ведерко со льдом и вернулся на кухню.
  
  Фримен взял свой бокал и поднял его в знак приветствия своей дочери. Кэтрин сделала то же самое.
  
  - С днем рождения, - сказал он.
  
  Кэтрин кивнула. - С днем рождения, Мерсиха, - эхом повторила она.
  
  Мерсиха покраснела и взяла свой бокал. Она выжидательно смотрела на отца. Фримен улыбнулся ей. Она знала, что произойдет, и явно наслаждалась предвкушением. Кэтрин тоже посмотрела на него, зная, что это был особенный момент между отцом и дочерью.
  
  Фримен сделал глубокий вдох, затем начал тихо петь, его голос был лишь чуть громче шепота, потому что в ресторане были другие люди, и он не хотел, чтобы кто-то еще вмешивался в их празднование. "С днем рождения тебя", - пропел он хриплым от эмоций голосом. "С днем рождения тебя. С днем рождения, дорогая Мерсиха, с днем рождения тебя’.
  
  Мерсиха просияла. Фримен чокнулся бокалами с ней, затем с Кэтрин. "За двух моих любимых девочек", - сказал он.
  
  Мори Андерсон стучал ладонями по рулю, ведя "Корвет" по шоссе. Он включил стереосистему настолько, насколько могли выдержать его уши. Он шмыгнул носом и потер тыльной стороной ладони переносицу, проверяя, нет ли в зеркальце дорожной полиции.
  
  Его жена была во Флориде, ухаживала за своей больной матерью и должна была вернуться только через несколько дней, поэтому он купил большую пиццу навынос, которая лежала в картонной коробке на пассажирском сиденье. В бардачке его машины был маленький стеклянный пузырек с пятью граммами кокаина. Он предвкушал спокойную ночь в. Была только одна вещь, которая могла бы сделать предстоящий вечер идеальным, и это было бы, если бы Кэтрин Фримен нанесла ему визит, но он знал, что об этом не может быть и речи. Он позвонил ей тем утром, и она объяснила, что ужинает с Тони и Мерсихой. Она никак не могла вырваться.
  
  Андерсон провел рукой по волосам. Справа от него появился грузовик, и на секунду он почти потерял контроль над мчащимся Corvette. Он вцепился в руль обеими руками и ускорился прочь от огромного транспортного средства. Кэтрин Фримен была чертовски хорошей женщиной, подумал он. Тони был счастливым человеком. Он фыркнул и покачал головой. Нет, ему совсем не повезло. Может, Кэтрин и была женой Тони, но она ему не принадлежала. У Андерсона был роман с Кэтрин более трех лет, он регулярно встречался с ней в мотелях для едва ли не лучшего секса, который у него когда-либо был. Он улыбнулся, вспомнив, что они встречались не только в мотелях. Дважды они занимались любовью в "Корвете", и, хотя там было тесно и неудобно, это придавало акту волнение, которое навевало воспоминания о его школьных днях.
  
  Андерсон знал, что он был не единственным любовником, которого завела Кэтрин, и она явно не видела ничего плохого в том, чтобы заводить интрижки за спиной мужа. Чаще всего именно Кэтрин была инициатором секса. Она звонила ему в офис и говорила, в какой мотель поехать, и она ждала его с бутылкой шампанского во льду. В постели не было ничего такого, чего бы она не сделала для него, и она, казалось, получала от этого такое же удовольствие, как и он. Но она всегда уходила первой, часто принимая душ, пока он лежал измученный на смятой кровати, и оставляя его занести ключ. Как только она встала с постели, она даже не поцеловала его. После того, как они занялись любовью, в ней появилась холодность, дистанция, которую он так и не смог преодолеть. Это подходило Андерсону. Его жена была полной противоположностью. После занятий любовью ей хотелось лежать в его объятиях и разговаривать, в то время как все, чего он хотел, это закрыть глаза и уснуть. Ему нравился тот факт, что ему не пришлось убалтывать Кэтрин, что она оценила то, что их отношения никогда не выйдут за рамки развлекательного секса. Но его эго несколько беспокоило то, что она казалась такой довольной этим соглашением. Временами ему почти казалось, что это им воспользовались.
  
  Он свернул с главного шоссе на дорогу, которая вела к его дому, комфортабельному ранчо в Таусоне. Небо начало темнеть, и у нескольких машин, двигавшихся в противоположном направлении, были включены фары. Андерсон зевнул и потер затылок. Это был долгий день в офисе, и его последняя доза кокаина закончилась несколькими часами ранее. Он рассеянно потянулся к бардачку и флакону с белым порошком, но отдернул руку, когда понял, что делает. Фыркать за рулем было неразумно. Кроме того, он мог подождать. Он не был наркоманом. Пользователь, да, но он мог обходиться без хитов днями, если бы захотел. Ну, часами, наверняка. Он не видел смысла лишать себя кайфа, если в этом не было необходимости.
  
  Кокаин помогал ему работать, он сделал его более общительным, он поднял его мыслительные процессы на более высокий уровень. Наркотик был проблемой, только если позволить ему выйти из-под контроля. При разумном употреблении это было безопаснее, чем сигареты или алкоголь, и, по мнению Андерсона, чем скорее это будет легализовано, тем лучше.
  
  Он барабанил по рулю, кивая головой в такт движению. Он потер переносицу, но обнаружил, что управлять Corvette одной рукой трудно. Он подумал, не случилось ли чего с рулевым управлением. В последнее время ему казалось, что машина склонна к заносу на высокой скорости, и он сделал мысленную пометку проверить это.
  
  Свет горел на крыльце, когда Андерсон остановил машину перед одноэтажным зданием. Он включился автоматически с наступлением сумерек. Его жена настояла на установке освещения после череды краж со взломом в этом районе. Элитные дома Таусона обеспечивали богатую добычу наркоманам, употребляющим наркотики внутривенно, и ворам-пронырам из центральной части города, а системы охранной сигнализации и прикроватные пистолеты были скорее нормой, чем исключением. Жена Андерсона хранила заряженный автоматический кольт в шкафчике у кровати; в шкафу был дробовик и очень дорогая сигнализация.
  
  Он достал кокаин из бардачка и пиццу с пассажирского сиденья и запер машину, прежде чем подняться на крыльцо. На приборной панели Corvette замигал красный огонек - еще одна необходимая мера предосторожности. Стоимость автострахования в пригородах резко возросла, поскольку угонщики поняли, что самые дорогие модели теперь можно найти далеко за пределами центра города. Профессионалы среднего класса, такие как Андерсон, бежали из города, когда он пришел в упадок, но, собравшись вместе в пригородных убежищах, они только сделали себя более легкой мишенью.
  
  Он отпер входную дверь и быстро подошел к шкафу в прихожей. Внутри была электрическая панель, на которую он должен был ввести четырехзначный код, чтобы отключить сигнализацию в течение двадцати секунд. Он возился с пиццей, стараясь не наклонить ее, когда открывал дверцу шкафа, но нахмурился, когда понял, что система уже была выключена. Он стоял, уставившись на настенную коробку из белого металла, пытаясь вспомнить, выходил ли он из дома тем утром, не включив ее. Это было на него не похоже.
  
  Его жена вдолбила ему в голову, как важно всегда включать систему безопасности, когда они гуляют. Она просмотрела местные газеты в поисках подробностей об ограблениях в их районе и прикрепила их к холодильнику маленькими магнитами в форме фруктов, и хотя ее не было в городе, ее состояние означало, что Андерсону и в голову не придет выйти из дома, не активировав систему, точно так же, как он вышел бы на улицу без брюк. Тем не менее, доказательства были перед ним. Он нахмурился еще сильнее. Возможно, произошел сбой в подаче электроэнергии. Нет, это было невозможно, потому что на крыльце горел свет. Он пожал плечами. Возможно, это просто вылетело у него из головы.
  
  Он плечом закрыл дверцу шкафа и отнес пиццу на кухню. Он бросил ее на кухонный стол и достал пузырек с кокаином из кармана рубашки. Пицца или кокаин? Ему потребовалось меньше секунды, чтобы принять решение. Он всегда мог разогреть пиццу.
  
  Он направился в спальню для гостей. Именно там он обычно нюхал наркотик, подальше от любопытных глаз своей жены. Даже если ее не было рядом, он все равно чувствовал себя в большей безопасности, принимая наркотик за закрытыми дверями. Когда он проходил мимо гостиной, кто-то произнес его имя. Андерсон отскочил назад. Флакон выпал из его руки и разбился о деревянный пол. Его глаза были широко раскрыты, а все тело тряслось. В его голове проносились разрозненные мысли: его ограбили, были ли они вооружены, сможет ли он дотянуться до своего дробовика, как они попали в дом, сможет ли он убрать с пола рассыпанный кокаин? Он попятился на кухню. Он не мог видеть говорившего мужчину; должно быть, он был в тени. Из гостиной вели две двери, та, через которую он прошел, и другая, которая вела в коридор. Все его чувства, казалось, обострились. Он слышал, как его ноги шаркают по полу, и чувствовал незнакомый запах лосьона после бритья, сладкий и приторный. Он с содроганием осознал, что стоит в свете кухонного фонаря у себя за спиной и что любой в гостиной увидит его силуэт. Он был бы идеальной мишенью. Он непроизвольно пригнулся и бросился к задней двери, нащупывая ключ, который уже был в замке. Поворачивая ключ, он вспомнил, что в последний раз, когда он видел ключ, он висел на крючке у холодильника.
  
  Он рывком распахнул дверь. Там стояли двое мужчин. Крупные мужчины с жесткими лицами. Андерсон повернулся, но прежде чем он успел убежать, массивная рука легла ему на плечо и сжала, как тиски.
  
  "Мори, какого хрена ты делаешь?" - позвал голос из гостиной. На этот раз Андерсон узнал голос, но узнавание не сделало его менее напуганным.
  
  Двое тяжеловесов вошли в кухню. У того, кто держал его за плечо, были сильные прыщи, его кожа покрылась рябью, как будто его когда-то тащили по асфальтовой дороге. Он ухмыльнулся Андерсону, и это было неприятное выражение. "После тебя", - сказал он и подтолкнул Андерсон вперед.
  
  Сабатино сидел в кресле с подголовником у окна. На столе рядом с ним стояла большая фотография Андерсона и его жены в рамке, сделанная в день их свадьбы. Когда он выходил из дома, фотография была на своем обычном месте, над камином. Его сердце забилось быстрее, как перегруженный двигатель. Сабатино встал и протянул руки, как старик, приветствующий племянника. "Мори, мне жаль, что мы пришли в твой дом без приглашения". Он посмотрел на свадебную фотографию напротив. "Я полагаю, мы должны быть благодарны, что, по крайней мере, нам не пришлось беспокоить вашу жену, а?’
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Андерсон, слишком хорошо осознавая, как дрожит его голос.
  
  "Поболтать. Просто поболтать’.
  
  "Почему здесь? Почему сейчас?’
  
  Два тяжеловеса встали по обе стороны от Андерсона, как огромные подставки для книг. Он раньше не видел их с Сабатино. Рядом с мужчиной всегда были телохранители, но никогда такие большие или зловещего вида, как те двое, что стояли у него за плечами. "Мы хотели поговорить наедине, вот почему’.
  
  Он заметил в комнате другого мужчину, стоявшего в противоположном углу от Сабатино. Он был выше итальянца и худее, с изможденным видом человека, у которого были проблемы со сном. Когда глаза Андерсона привыкли к полумраку, он смог разглядеть крючковатый, птичий нос и впалые щеки под темными промежутками, где, как он предположил, находились глаза мужчины. Он стоял, как гробовщик, наблюдающий за похоронами, выпрямив спину, как шомпол, и сцепив руки за спиной.
  
  "Мой брат", - объяснил Сабатино. "Бзучар Уцев’.
  
  - Бзучар? - повторил Андерсон. Имя ни капли не походило на итальянское. Как и фамилия мужчины. И они были братьями, почему у них были разные имена? Ни в чем из этого не было никакого смысла.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал мужчина в углу, очевидно, почувствовав его замешательство. Он шагнул вперед и включил настольную лампу. В его желтом сиянии Андерсон мог видеть, что волосы мужчины были коротко подстрижены и поседели, подчеркивая сходство его головы с черепом. "Я брат Гилани и его деловой партнер’.
  
  Андерсон в замешательстве покачал головой. Насколько он знал, Сабатино звали Сэл, а не Гилани. "Рад с вами познакомиться", - сказал он.
  
  Уцев жестоко улыбнулся, как будто точно знал, как рад Андерсон видеть его в своем доме. "Почему бы тебе не присесть?" - сказал он. "Это не займет много времени’.
  
  "Как ты попала в мой дом?" Спросил Андерсон.
  
  - Садись, - приказал Уцев, указывая на диван.
  
  Двое тяжеловесов напряглись, и Андерсон понял, что Уцев больше спрашивать не будет. Он сделал, как ему сказали, сев как можно дальше от Уцева.
  
  Было ясно, что Уцев заправлял шоу. Андерсон посмотрел на Сабатино в поисках указаний. Итальянец всегда играл с ним честно. За предыдущие три года у них сложились хорошие рабочие отношения, и они всегда были в наилучших отношениях. Сабатино избегал его взгляда. У Андерсона скрутило живот. Что ему было нужно, так это доза кокаина и уверенность, которую придавал ему наркотик. Он сидел, положив руки на колени, слишком хорошо осознавая, какие у него потные ладони. Он вытер их о брюки. Двое тяжеловесов встали по обе стороны дивана, их руки свободно свисали по бокам. На них были черные кожаные перчатки. Андерсон вздрогнула. Уцев подошел к боковому столику рядом с Сабатино и взял свадебную фотографию. Он посмотрел на нее, слегка улыбнулся, затем снова отложил. "Твоя жена - очень красивая женщина", - задумчиво произнес он.
  
  "Спасибо тебе", - сказал Андерсон.
  
  - Детей нет? - спросила я.
  
  Андерсон покачал головой. "Нет. Детей нет’.
  
  "Я никогда не был женат", - сказал Уцев. "Так и не нашел женщину, на которой хотел бы жениться’.
  
  "А", - ответил Андерсон, как будто это все объясняло.
  
  "Итак, мы здесь", - сказал Уцев.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" - спросил Андерсон.
  
  Уцев сел на стул, разглаживая складки на брюках. "Мы являемся крупными инвесторами в вашу компанию. Но, конечно, вы это знаете, верно?’
  
  Андерсон кивнула. "Верно’.
  
  "У нас значительная доля в CRW. Мы хотели бы увеличить эту долю’.
  
  Андерсон посмотрел на Сабатино. "Я знаю это. Мистер Сабатино уже рассказал мне, каковы ваши планы". Сабатино по-прежнему не смотрел ему в глаза.
  
  "Нет. Теперь мы хотим получить компанию в полное владение’.
  
  У Андерсон отвисла челюсть. - Что сказать?’
  
  "Мы намерены захватить CRW. Замок, приклад и ствол’.
  
  "Подожди минутку", - сказал Андерсон. Он наклонился вперед, вся верхняя часть его тела напряглась. "Это частная фирма. У нас, конечно, есть акционеры, но мы не котируемся на бирже. Вы не можете просто так подать заявку на поглощение.’
  
  Уцев улыбнулся без особой теплоты. "Мы не планируем подавать заявку на поглощение", - сказал он. "Мы просто выкупим основных акционеров’.
  
  "Ты просто не понимаешь этого", - сказал Андерсон, печально качая головой. "Это семейный бизнес. Кэтрин Фримен - дочь основателя. Она никогда не продаст компанию’.
  
  "Тебе предстоит убедить ее", - сказал Уцев.
  
  Андерсон повернулся к Сабатино. "Ты объяснишь своему брату, что... ?’
  
  Пощечина была достаточно сильной, чтобы сбить Андерсона с дивана. Он был настолько потрясен ударом, что не почувствовал никакой боли. Он поднял глаза и увидел стоящего над ним Уцева. Уцев снова ударил его по лицу тыльной стороной ладони. Андерсон отступил, подняв руки, чтобы защититься от дальнейших атак. Уцев свирепо посмотрел на него, его лоб нахмурился, а губы стали тонкими, как бритвы. "Ты говоришь со мной, а не с моим братом", - прошипел он.
  
  Андерсон осторожно прикоснулся к его лицу. Он сжал губы, и его пальцы были в крови. Я истекаю кровью: "Он * я? Уцев достал из нагрудного кармана своего костюма носовой платок и размашисто протянул ему. Андерсон взяла его, но не воспользовалась. Он сидел, уставившись на льняной квадратик с выражением изумления на лице. "Ты меня ударила", - сказал он, не веря своим ушам.
  
  Уцев вернулся к своему креслу и снова сел, позаботившись о том, чтобы расправить складки на брюках. "Мы забираем управление компанией, и вы собираетесь нам помочь. Мы готовы предложить два миллиона долларов наличными, и мы возьмем на себя долги компании.’
  
  "Компания стоит больше этого", - прошептал Андерсон. "Мы не говорим о справедливой рыночной стоимости", - сказал Уцев. "Мы говорим о том, сколько мы готовы за это заплатить’.
  
  "Но...’
  
  Уцев предупреждающе поднял руку. "Я не хочу слышать ничего, что начинается со слова "но", хорошо?’
  
  Андерсон кивнула. "Кэтрин не продаст. Она и ее муж знают, чего стоит компания. Они входят в совет директоров, у них есть доступ к счетам. Кроме того, банк этого не позволит.’
  
  Уцев тихо фыркнул. "Мы уже позаботились о ниггере’.
  
  "Что?" - спросил Андерсон.
  
  "Ниггер. Как его звали?’
  
  "Нельсон", - сказал Сабатино.
  
  "Да, Нельсон. Мы уже позаботились о Нельсоне’.
  
  Андерсон был ошеломлен. Он посмотрел на Сабатино, затем снова на Уцева. "Ты убил Нельсона?’
  
  Уцев пожал плечами. "Я это сделал. Я могу это сделать, Мори. Так же легко, как дышать’.
  
  У Андерсона не было слов. Он плюхнулся обратно на диван, забыв о носовом платке в руке.
  
  Один из тяжеловесов вздохнул, как будто задувал свечу. Уцев хмуро посмотрел на него, и тяжеловес выпрямил спину, как солдат, стоящий по стойке смирно. "Нельсон подобрался к нам слишком близко. Ты знал, что он нанял частного детектива?’
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал Андерсон. Он чувствовал, как будто его мир рушился вокруг него. Ему нужен был кокаин, и он сильно нуждался в нем. Мысль о том, что на полу у кухни было разбросано несколько граммов, сводила его с ума.
  
  'Да, он копался повсюду, пытаясь выяснить, кому принадлежит компания. Вломился в офис нашего адвоката. Ты можешь в это поверить?’
  
  "Нет, нет, я не могу в это поверить", - сказал Андерсон. Он потер челюсть. Он почувствовал вкус крови в задней части рта, и один из его передних зубов шатался.
  
  "Да, так что нам придется действовать быстро на случай, если банк подключит к нашему делу кого-то другого. Как только мы приобретем CRW и банк расплатится, не будет смысла никому вынюхивать. Ты столько же можешь потерять, сколько и мы, ты знаешь. Если они узнают, чем ты занималась... - Он оставил угрозу незаконченной.
  
  "Я слышу тебя", - сказал Андерсон. Он задавался вопросом, кто был этот человек, этот человек, который напал на него, вломился в его дом, убил банкира и сделал Бог знает что еще. Сабатино всегда была такой приятной, такой услужливой, готовой вложить деньги, когда CRW в этом нуждалась, и с бесплатным кокаином на разлив. В этом не было никакого смысла.
  
  "Хорошо, значит, ты поможешь нам захватить CRW. Женщина Фримен и остальные акционеры могут уйти с деньгами, и все счастливы. Тебя это устраивает, Мори?’
  
  Андерсон покачал головой. "Кэтрин не продаст", - повторил он.
  
  "Тогда, как я уже сказал, тебе предстоит убедить ее". Уцев сверкнул волчьей ухмылкой. "Попробуй поговорить на подушке’.
  
  Андерсон резко выпрямился, как будто его включили в сеть. "Что?’
  
  "Ты слышал меня", - сказал Уцев. "Ты обманывал основного акционера CRW. Я бы подумал, что это может дать тебе некоторое влияние на леди. Что ты думаешь, Джилани?’
  
  Сабатино неловко заерзал на стуле. "Наверное, да’.
  
  "Да. Думаю, да", - сказал Уцев, поднимаясь на ноги. Он подошел к тому месту, где сидел Андерсон, и навис над ним. Андерсон вздрогнул. Уцев приблизил свое лицо так близко, что Андерсон почувствовал горькое дыхание мужчины. "Послушай, Андерсон, мой брат снабжал тебя достаточным количеством кокаина, чтобы держать на проводе половину города. У нас есть фотографии, на которых вы входите в несколько мотелей и выходите из них с миссис Фримен, и мы знаем, где живете вы и ваша очаровательная жена. Я бы сказал, это дает нам некоторое преимущество перед вами, да?" Андерсон ничего не сказал. Он приложил носовой платок ко рту. Уцев поднял руку, и его губы сжались. "А ты бы не стал?’
  
  Андерсон быстро кивнул. "Да", - сказал он.
  
  Уцев улыбнулся и опустил руку. "Хорошо. Тогда мы понимаем друг друга". Он подошел к камину и встал у него, раскачиваясь взад-вперед на носках ног. "Мы даем тебе неделю. Делай то, что должна’.
  
  "Я не понимаю", - сказал Андерсон.
  
  Уцев раздраженно поднял глаза. "Я предлагаю вам убедить Фрименов любыми необходимыми средствами, что продажа компании отвечает их наилучшим интересам. Это не должно быть слишком сложно, учитывая состояние, в котором она находится. Джилани сказал мне, что в этом году ты будешь терять деньги.’
  
  "Если книга в таком плохом состоянии, зачем ты хочешь ее купить?" - спросил Андерсон. "В конце концов, я смогу привести книги в порядок, и тогда ты будешь чист’.
  
  "Это мне знать", - сказал Уцев. "Все, о чем тебе нужно беспокоиться, - это получить контроль над компанией. И смотри, для тебя в этом есть и плюс. Мы спишем на кокаин, который тебе подарила Джилани, добавим еще несколько унций, и ты сможешь управлять компанией вместо нас, пока мы с этим не покончим.’
  
  "Что значит "покончила с этим"?’
  
  "Нам нужна только часть имущества. Остальное нас не интересует’.
  
  "Земля?’
  
  "Как я уже сказала, это должна знать я. Но если ты не убедила Фриманов и других акционеров продать компанию, я позабочусь об этом. И я позабочусь о тебе. Понимаем ли мы друг друга?’
  
  Андерсон кивнул. Он посмотрел на носовой платок. На нем были пятна крови. "Оставь это себе", - сказал Уцев. Он кивнул на толстяка с плохой кожей. "Заводи машину, Островецки", - сказал он. Пулеметчик исчез в коридоре, и несколько секунд спустя Андерсон услышал, как открылась и закрылась входная дверь.
  
  Уцев улыбнулся, показав сколотые и пожелтевшие зубы. Андерсон улыбнулся в ответ. Он чувствовал себя индейкой, которую откармливают на День благодарения. "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он.
  
  Уцев кивнул, как священник, принимающий исповедь. "Надеюсь, этого будет достаточно", - сказал он. "Киселева, подари нашему другу что-нибудь по привычке’.
  
  Мужчина в красном шарфе небрежно подошел к Андерсону и вручил ему маленький полиэтиленовый пакет с белым порошком. Прежде чем он смог взять его, пулеметчик бросил его на колени Андерсону и вышел, сопровождаемый Сабатино. Уцев похлопал Андерсона по плечу. "У тебя все получится", - сказал он, как гробовщик, обращающийся к недавно пережившему утрату.
  
  Братья забрались на заднее сиденье лимузина и откинулись на мягкие кожаные сиденья. Машина плавно отъехала от тротуара и направилась в город.
  
  "Какая сволочь", - сказал Уцев.
  
  "Да", - согласился Сабатино.
  
  "Я собираюсь с удовольствием пригласить его на пикник", - усмехнулся Уцев.
  
  "Пикник", - согласился Сабатино.
  
  Когда братья Уцевы переживали сибирскую ссылку, за год до того, как их мать умерла от недоедания и разбитого сердца, они жили на ферме, работая на замерзших полях в обмен на кровать в сарае и ровно столько еды, чтобы прокормиться.
  
  На ферме жил кот, здоровенный громила с мордой в шрамах от драки и глазами, полными ненависти. Кот ненавидел братьев Уцевых, и они ненавидели его в ответ. Он сидел и наблюдал за ними, когда они трудились в полях и ухаживали за тощими свиньями и крупным рогатым скотом, собирая яйца у нескольких цыплят, которых не зарезали для приготовления пищи. Всякий раз, когда они пытались приблизиться к ней, она удалялась с кривой походкой, высоко подняв хвост и презрительно вздернув нос. Сначала Бзучар пыталась подружиться с кошкой. Однажды он загнал ее в угол в сарае и предложил ей свою руку в знак дружбы. Кошка ответила шипением и ударила когтистой лапой, пустив кровь и оторвав полоску плоти от его руки. С тех пор началась война.
  
  Кот заявил о своих правах на ферму и все ее постройки, и он считал это своим правом ходить, куда ему заблагорассудится. Всякий раз, когда окно или дверь оставляли открытыми, кот забирался на ферму, воровал оставленную без присмотра еду и обрызгивал своей аммиачной мочой столько мебели, сколько мог.
  
  Бзучар бросал в незваного гостя камни, клал отравленную рыбу, расставлял огромные крысоловки с наживкой из сырого мяса, но все это было безрезультатно. По мере того, как разгоралась битва, казалось, что у кошки появилась почти человеческая улыбка, как будто ей доставляло удовольствие дразнить людей и мочиться на их территории.
  
  Бзучар решила попробовать другой подход, удовлетворенная тем, что открытый конфликт ни к чему не приведет. Он проигнорировал кошку, притворился, что даже не подозревает о ее существовании, когда она кралась по дому и воровала еду с кухонного стола, и даже поставил для нее блюдце с козьим молоком в задней комнате. Комната без окон. Сначала кошка проигнорировала подношение, но поскольку Бзучар продолжала изображать безразличие, кошка осмелела, а молочные подношения стали более регулярными. Бзучар обладала терпением святой. Прошло три недели, прежде чем он запер кота в комнате без окон, запер за собой дверь и держал в руках плетеную корзинку для пикника. Кошка плевалась и полосовала, и бегала вокруг да около, ища выход. Никого не было, и снова Бзучар проявил свое терпение рептилии, присев на корточки на полу с корзинкой в руках и не сводя глаз с кошки, время от времени облизывая губы, как змея, пробующая воздух. Два часа он ждал, пока кошка не ослабит бдительность. Бзучар прыгнула вперед и с грохотом опустила корзину, поймав кошку в ловушку и превратив ее в шипящий комок спутанного меха и зубов. Он подсунул лист металла под корзину, а затем перевернул ее и придавил старым плоским утюгом. Он некоторое время стоял, уперев руки в бедра, ухмыляясь своему попавшему в ловушку противнику, затем открыл дверь и позвал своего брата. Вместе они вынесли корзину для пикника на мощеный двор, ее обитательница причитала и шипела, как скорбящая старуха.
  
  Гилани предложил, чтобы они перевезли его на другую ферму, за много миль отсюда, чтобы он мог помучить кого-нибудь другого, но Бзучар покачал головой и сказал, что изгнание было слишком хорошим для него. Ему хотелось чего-нибудь более подходящего. Чего-нибудь более постоянного. Он исчез в сарае и через несколько минут появился снова на ржавеющем, изрыгающем дым тракторе, который он припарковал рядом с корзиной. Кошка бесполезно металась, словно предчувствуя, что должно произойти.
  
  Гилани стоял, почесывая затылок, не желая показаться глупым, спрашивая своего брата, что он планирует делать. Его первой мыслью было, что Бзучар собирается переехать корзину для пикника и раздавить кошку толстыми резиновыми шинами старого дребезжащего трактора, но стало ясно, что у него другие планы. Он взял свернутый шланг и подсоединил его к выхлопной трубе трактора, стараясь не обжечься о горячий металл. Другой конец шланга он просунул в корзину.
  
  "Дай мне свое пальто", - сказал Бзучар, и Джилани неохотно отдала его. Он начал дрожать, и никогда не знал, было ли это реакцией на пробирающий до костей холод сибирской весны или предвкушением убийства. Он зачарованно наблюдал, как Бзучар бросила пальто на плетеную корзину и запрыгнула на сиденье трактора. Бзучар злобно ухмыльнулся, подмигнул Гилани, затем нажал на акселератор и рванул с места, посылая клубы горячего выхлопа по трубе в самодельную газовую камеру.
  
  Джилани никогда не забудет крики кошки, когда она умирала. С тех пор он видел и слышал смерть многих мужчин, слишком многих, чтобы запомнить, но никогда больше он не слышал ничего похожего на кошачьи вопли баньши. Ни боли, ни тоски, ни страха. Гнев. Чистый, неподдельный гнев. Звук эхом отразился от стен внутреннего двора и поднялся в холодный весенний воздух, заставив птиц замолчать и подняв лай волкодава в пяти милях отсюда, по другую сторону холма. В конце концов крики стихли, за ними последовали хрипы и фырканье, затем кашель, потом ничего.
  
  Бзучар прикрепил кошачий трупик к шесту и посадил его посреди поля со свеклой, давая птицам шанс отомстить своему мучителю.
  
  Это было первое убийство братьев Уцевых, но не последнее, и с того дня они никогда не называли убийство убийством. Вместо этого они вывозили своих жертв на пикник.
  
  Уцев потер руки. "У меня хорошее предчувствие по этому поводу, Гилани. Действительно хорошее предчувствие’.
  
  "Он довольно быстро освоился на суше", - с опаской сказал Сабатино.
  
  "Ну и что? Этот маленький засранец, Джилани, принадлежит нам. Он принадлежит нам. То, как он помогал нам отмывать деньги через компанию, делает его нашим собственностью’.
  
  "Да, но что, если фримены поймут, для чего нам нужна земля?’
  
  Уцев прищурил глаза. "Во-первых, они этого не сделают", - сказал он. "Что касается всех остальных, то это кусок бесполезной промышленной земли, который никому не нужен. Во-вторых, ну и что, если они согласятся? Эта земля стоит для нас миллионы, потому что мы можем получить разрешение на строительство пристани. Ни они, ни кто-либо другой никак не смогут построить пристань. Они не имеют такого веса, как мы. У них нет такого влияния, как у нас ". Он засмеялся. Это был медленный протяжный звук, похожий на предупреждение гремучей змеи, готовящейся к нападению. Рычаг давления был в виде компрометирующей видеозаписи с участием государственного чиновника и фотокопий записей, относящихся к счету в швейцарском банке, на котором находилось почти полмиллиона долларов. "И, в-третьих, даже если они узнают, что мы планируем построить на этом месте пристань для яхт, они не будут знать, что мы собираемся с этим делать. Для всех остальных это просто гостиничный комплекс с причалами на несколько сотен лодок. Но нам похуй, зарабатываем мы деньги на пристани для яхт или нет, потому что это также идеальный способ доставить наши наркотики в страну. Больше не нужно пропускать их через патрули УБН вокруг Флорида-Кис, просто прямиком в нашу собственную пристань для яхт, а затем по 1-95 до Нью-Йорка. Эта пристань будет стоить десятки миллионов долларов в первый год ее эксплуатации. С этого момента небо - это предел.’
  
  Он схватил ногу своего брата чуть выше колена и крепко сжал. "О да. И, в-четвертых, компания испорчена. Никто не поверит, что Фриманы не были замешаны в отмывании денег. Таким образом, мы заметаем следы и получаем собственную пристань для яхт. Это идеально. Они ничего не могут поделать, Джилани. Они оказались между молотом и наковальней. Мы станем богаче, чем когда-либо надеялись. И если по пути мне придется разбить несколько голов, ну, кому какое дело, верно?’
  
  "Верно", - согласился Сабатино. Бзучар сжал руку крепче, достаточно сильно, чтобы причинить боль.
  
  Энтони Фримен вернулся в свой офис, держа в каждой руке по чашке обжигающего кофе. Джо не было за ее столом, поэтому он поставил ее кофе на промокашку и пошел сесть на свой диван, чтобы просмотреть стопку технических отчетов из отдела разработки. Джош Бауэрс настаивал на увеличении финансирования системы обнаружения снайперов, над которой он работал большую часть года, но из-за нестабильного денежного положения CRW Фримен знал, что у него нет альтернативы, кроме как отклонить его предложение. Он был не в восторге от того, что ему пришлось в очередной раз хвалить Джоша, потому что, если инженера, прошедшего обучение в Массачусетском технологическом институте, не поощрить в ближайшее время, ему придется искать другую работу. И с его квалификацией и опытом он не стал бы долго искать.
  
  Фримен потягивал кофе и изучал цифры Джоша. Рынок для системы существовал, в этом не было сомнений. В нем использовалась миниатюрная видеокамера и компьютер размером с рюкзак, чтобы отслеживать летящие пули и вычислять источник выстрела. Оборудование в конечном итоге могло быть подключено к оружию с компьютерным управлением, которое было бы способно вести ответный огонь самостоятельно. Полиция и военные были бы готовыми заказчиками, но потребовалось бы по меньшей мере четверть миллиона долларов, чтобы получить работающую модель и еще столько же, чтобы запустить ее в производство. У CRW не было лишних пятисот долларов, не говоря уже о пятистах тысячах.
  
  Джо ворвалась в его офис, как торнадо, ее волосы развевались позади нее, улыбка разделяла ее лицо почти надвое. Она размахивала факсом в воздухе.
  
  - Хорошие новости? - спросил он, поднимаясь на ноги.
  
  "О, да", - сказала она. "Да, да, да". Она сунула ему документ и подождала, пока он его просмотрит, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Фримен быстро прочитал это один раз, а затем перечитал еще раз, чтобы убедиться, что он не ошибся. Ошибки не было. "Боже мой", - сказал он.
  
  "Разве это не здорово?" - восторженно воскликнула Джо. "Как раз тогда, когда мы в этом нуждались. Это не могло прийти в лучшее время, не так ли?’
  
  Фримен был ошеломлен. Он перечитал факс в третий раз. Это было предварительное уведомление о заказе от тайского правительства на пятьсот систем MIDAS. Это стоило бы чуть больше семи миллионов долларов, минус обычные "комиссионные" различным тайским правительственным чиновникам и посредникам. Этот заказ позволил бы сохранить рабочую силу CRW на несколько месяцев и решил бы насущные проблемы компании с денежными потоками. Тайцы всегда были оперативными плательщиками, как только контракт был подписан и необходимые взятки выплачены. "Это невероятно", - сказал Фримен. "Мы даже не готовились к этому. Они покупали у нас и раньше, но никогда не получали заказ такого размера. Наша фея-крестная, должно быть, улыбается нам сверху вниз.’
  
  Джо импульсивно обняла его, достаточно сильно, чтобы выбить воздух из его тела. "Мне составить записку, чтобы разместить на досках объявлений?" - спросила она, когда наконец отпустила его.
  
  "Пока нет", - сказал Фримен, качая головой. "Давайте не будем считать наших цыплят, пока они не подпишутся под пунктирной линией’.
  
  Джо фыркнула. "Ты всегда смотришь на все с отрицательной стороны". Она бросилась обратно к своему столу. Фримен прочитал факс в четвертый раз. Он надеялся, что его секретарша была права. Ему хотелось бы верить, что они, по крайней мере, свернули за угол, но в глубине души его все еще грызли сомнения. Он вышел из своего кабинета, держа факс. "Я собираюсь навестить Мори, чтобы сообщить ему хорошие новости", - сказал он.
  
  Джо радостно кивнула и показала ему поднятый большой палец. Фримен нашел Андерсона сидящим за своим столом, опустив голову на руки. "Ты в порядке?" - спросил он. Для Андерсона было необычно чувствовать усталость в середине дня. Обычно он был энергичным человеком, суетился, пытаясь все успеть, как будто его жизнь зависела от того, чтобы убрать со стола к закату.
  
  "Просто была плохая ночь, вот и все. Что случилось?’
  
  Фримен передал факс и расхаживал взад-вперед, пока Андерсон читал его. Казалось, это длилось целую вечность. "Ну?" - спросил Фримен. "Что ты думаешь?’
  
  "Пятьсот?" Андерсон задумался. "Они хотят купить пятьсот?’
  
  "Это похоже на чудо", - сказал Фримен.
  
  "Но мы ведь не готовились к этому, не так ли?’
  
  "Нет. Это пришло как гром среди ясного неба. Этого нам хватит до весны’.
  
  Андерсон передал ему факс. Он провел рукой по своим нечесаным волосам. Он выглядел так, словно не брился пару дней. "Это здорово, Тони. Просто великолепно’.
  
  "Ты в порядке?" - обеспокоенно спросил Фримен. Он ожидал немного большего энтузиазма от своего финансового директора.
  
  "Я в порядке. Просто в порядке’.
  
  Фримен склонил голову набок, нахмурившись. Андерсон выглядел смертельно уставшим. У него были мешки под глазами, а руки дрожали. Он продолжал шмыгать носом, как будто у него началась простуда. "Ты должна быть дома, в постели", - сказал Фримен, присаживаясь на край своего стола. "Возьми выходной до конца дня. Я прослежу за этим и могу позаботиться обо всем остальном, что всплывет.’
  
  Андерсон покачал головой. 'Со мной все будет в порядке. Правда.’
  
  "Ну, ты дерьмово выглядишь’.
  
  "Спасибо. Миллион раз спасибо’.
  
  Фримен помахал факсом у него перед носом. "И ты, кажется, тоже не в восторге от этого’.
  
  Андерсон вздохнула. "Это всего лишь один заказ, Тони’.
  
  "Давай, чувак. Возьми себя в руки. Это спасательный круг, и мы собираемся ухватиться за него обеими руками’.
  
  "Да, ты права’.
  
  "Я знаю, что я права. А теперь иди домой и избавься от этой простуды’.
  
  "У тебя есть время поболтать?’
  
  "Конечно. Что у тебя на уме?" Фримен подошел к одному из набитых диванов и плюхнулся на него. Это окутало его, как облако.
  
  Андерсон взяла карандаш и постучала им по столу.
  
  "Ребята из Ventura Investments связались со мной по поводу увеличения размера их инвестиций’.
  
  "Да, ты так и сказал’.
  
  "Нет, они хотят вложить в компанию еще больше". Постукивание усилилось, как будто дятел атаковал дерево. "Они хотят сделать прямую ставку’.
  
  Фримен не был уверен, что правильно расслышал, поэтому наклонился вперед. - Что?’
  
  "Они хотят выкупить существующих акционеров’.
  
  Фримен сидел ошеломленный. То, что он слышал, не имело никакого смысла. "Вентура Инвестментс"? Компания венчурного капитала?’
  
  "Это ребята. Они готовы предложить два миллиона долларов за все акции, плюс они возьмут на себя все банковские кредиты CRW. Они будут управлять компанией как дочерней компанией, находящейся в полной собственности".
  
  "Мори, что, черт возьми, венчурная компания знает об управлении оборонным подрядчиком?’
  
  Андерсон сжал кончики карандаша обеими руками, как будто готовился сломать его. "Они бизнесмены. Они приведут бизнес в порядок, распродадут непроизводственные активы, они...’
  
  "Вау", - прервал его Фримен, подняв руку. "Остановись прямо здесь. Ты хочешь сказать, что они нас закроют. Это то, что ты хочешь сказать". / "Они сделают то, что должны сделать", - сказал Андерсон, тщательно подбирая слова.
  
  "Если этой компании нужно привести себя в форму, мы сделаем это. Ты и я. Мы те, кто управляет CRW, а не кучка прилавков с фасолью’.
  
  "Они не продавцы бобов, они профессиональные менеджеры". Костяшки пальцев Андерсона побелели, когда он крепче сжал карандаш. "Ты была единственной, кто сказал, что мы должны прислушаться к Нельсону и его планам относительно компании. Что плохого в том, чтобы позволить ребятам из Вентуры разобраться во всем?’
  
  Фримен уставился на Андерсона, медленно качая головой. "Послушай себя, Мори. Ты не предлагаешь нам обратиться за советом со стороны, ты говоришь мне, что хочешь продать компанию посторонним. Это моя жизнь, ради Бога. Твоя тоже.’
  
  "Я не говорю, что хочу это сделать. Я говорю, что они готовы купить, и мне кажется, это справедливая цена, учитывая состояние, в котором находится эта компания’.
  
  "Как ты думаешь, Кэтрин собирается продать свою долю? Ее отец основал эту компанию. Он создал ее из ничего’.
  
  "Да? И, между нами говоря, мы чуть не воткнули его в землю". Карандаш сломался, и Андерсон посмотрел на него, как будто удивляясь, почему он сломался.
  
  "Ты говоришь так, будто мы разрушили компанию, но ты прекрасно знаешь, что это не то, что произошло. Все изменилось. Мир изменился. Нам придется приспосабливаться к новому порядку, и, клянусь Богом, именно это мы и собираемся сделать.’
  
  Андерсон пожал плечами и выбросил сломанный карандаш в мусорное ведро. "Все получается не так, как мы надеялись. Тебе придется с этим смириться. Лучше нам распродать акции сейчас и хотя бы что-то получить за наши акции.’
  
  "Наши акции? Насколько я помню, у тебя не более нескольких тысяч акций. Что ты получишь с этого, если мы продадим?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - отрезал Фримен. "Первое, что сделает новое руководство, это избавится от нынешней структуры. Мы все останемся без работы, а компания не в том состоянии, чтобы предоставлять нам золотые парашюты - если только вы уже не заключили сделку.’
  
  "О, перестань, Тони. Я не делаю этого за твоей спиной. Я говорю тебе именно то, что знаю. Они предприняли первоначальный подход, вот и все’.
  
  "По-моему, это не то, на что это похоже", - сказал Фримен. "Что они планируют делать с рабочей силой?’
  
  Андерсон взяла другой карандаш и начала вертеть его в руках. "Я не знаю. Честно говоря, я не знаю’.
  
  "Ты хотя бы знаешь, планируют ли они продолжать производство?’
  
  Андерсон покачал головой. "Я не знаю, что они намерены делать’.
  
  У Фримена возникло ощущение, что Андерсон знал намного больше, чем показывал. Андерсон оторвал взгляд от карандаша и выдержал взгляд Фримена. Они несколько секунд молча смотрели друг на друга. Андерсон отвела взгляд первой.
  
  Фримен не был готов так легко позволить ему сорваться с крючка. "Что происходит, Мори?" - настаивал он.
  
  Андерсон пожал плечами. Он сжал переносицу и глубоко выдохнул. "Я просто рассказываю вам то, что мне сказали люди из Вентуры", - сказал он. "Они подумали, что было бы более дипломатично, если бы подход исходил от меня". Он бросил карандаш на стол и положил ладони плашмя на промокашку. "Послушай, Тони, это хорошее предложение, и я думаю, мы должны его принять. Лучше не станет, будет только хуже, и чем скорее ты это примешь, тем лучше. Давайте распродадим билеты сейчас, пока еще можем. В следующем году мы, возможно, ничего не сможем купить для CRW.’
  
  Фримен встал. "Ты ошибаешься. Если ты хочешь продолжить обсуждение этого вопроса, я предлагаю тебе поднять его на следующем заседании правления". Он направился к двери. "Но я могу сказать тебе здесь и сейчас, что Кэтрин никогда не продастся. Никогда’.
  
  Андерсон поднялся на ноги. Он протянул одну из своих рук, как будто пытаясь схватить Фримена и оттащить его назад. "Подожди", - сказал он.
  
  "Что, черт возьми, с тобой происходит?" - спросил Фримен.
  
  "Не уходи пока. Выслушай меня". В голосе Андерсон слышались умоляющие нотки, как у нищего, просящего лишнюю мелочь.
  
  Фримен стоял, скрестив руки на груди. "Я слушаю", - сказал он.
  
  Андерсон выглядел взволнованным. Его волосы были в беспорядке, а в глазах был дикий блеск. "Ты должна продать. И ты должна сказать Кэтрин, чтобы она тоже продавала’.
  
  "В твоих словах нет смысла, Мори’.
  
  Глаза Андерсона метались из стороны в сторону, как у пойманной крысы, ищущей выход. "Подожди. Просто послушай". Фримен ничего не сказал. Он ждал. Андерсон, казалось, изо всех сил пытался подобрать правильные слова. "Эти люди..." - Он замолчал.
  
  'Что ты имеешь в виду? А как насчет них?’
  
  Руки Андерсон дрожали. "Просто послушай меня. Послушай, что я говорю. Этим людям нужна компания, и я не думаю, что ты можешь что-то сделать, чтобы остановить их’.
  
  Фримен подошел к столу. Вид у Андерсона был почти маниакальный. Его налитые кровью глаза были широко раскрыты, а нижняя челюсть дрожала, как у ребенка, готового разрыдаться. "Мори, возьми себя в руки", - сказал Фримен.
  
  Андерсон глубоко вздохнул. Когда он заговорил, это было медленно, с отчетливой паузой между каждым словом. - Ты ... должен ... должна... продавай, - сказал он, как будто мог убедить Фримена сделать то, что он хотел, одной лишь силой своей воли.
  
  "Иди домой", - сказал Фримен. "Ты больна или что-то в этом роде. Ты сама не своя". Он печально покачал головой и вышел из офиса. Он услышал, как Андерсон зовет его по имени, но не оглянулся.
  
  Андерсон управлял своим Corvette одной рукой, когда звонил Сэлу Сабатино по автомобильному телефону. Он проехал мимо огромного грузовика, изрыгающего черный дым.
  
  "Мистер Сабатино? Это Мори. Фримен на это не пойдет. Он ни за что не согласится на продажу’.
  
  "Мори, это не моя проблема", - сказал Сабатино. "Это твоя’.
  
  "О, да ладно, я поговорил с Фрименом, что еще я могу сделать?" - заныл Андерсон.
  
  "Ты знаешь, что сказал тебе мой брат", - сказал Сабатино. "Это зависит от тебя’.
  
  "Черт, это больше не от меня зависит. Я сделала все, что могла’.
  
  "Значит, твоих стараний недостаточно. Ты хочешь, чтобы я позвонила своему брату и сказала ему?’
  
  "Нет!" - воскликнул Андерсон. "Просто дай мне шанс. Дай мне гребаный шанс’.
  
  "Мори, отстань от меня, ладно?" - вздохнул Сабатино. "Ты застелил свою кровать, ты, блядь, и лежи в ней’.
  
  "Послушай, просто послушай меня, ладно? Я сказал Фримену, что, по-моему, ему следует распродать акции, я проверил у него цифры, но он не заинтересован, он говорит ... ? "Ты начинаешь мне надоедать, Мори", - перебил Сабатино.
  
  "Он говорит, что это семейный бизнес, и семья всегда будет в нем замешана", - продолжил Андерсон. "Так что, я думаю, тебе следует поговорить с ним. Объясни, в чем ошибка его поведения. Если он услышит это из первых уст ... Не то чтобы я называл тебя именинницей. Ты понимаешь, что я имею в виду.’
  
  "Да, я знаю, что ты имеешь в виду", - устало сказал Сабатино.
  
  "Так вот, о чем я подумал, может быть, тебе стоит рассказать об этом Фримену. Расскажи ему, как обстоят дела’.
  
  "Это то, что планирует сделать мой брат. Послушай, Мори, я не понимаю, как мое присутствие могло бы что-то изменить’.
  
  "Потому что я могла бы представить тебя как одного из инвесторов. Ты могла бы сказать ему, что планируешь продолжать вести бизнес. Скажи ему все, что он хочет услышать, просто чтобы он убедил свою жену продать’.
  
  "Вы говорили с женой?" - "Пока нет, нет’.
  
  "Так что затащи ее в постель, вышиби ей мозги и скажи, чтобы продавала’.
  
  "Ты не знаешь Кэтрин Фримен’.
  
  "Не так хорошо, как ты, нет. Но я знаю человеческую натуру’.
  
  "У меня была еще одна мысль", - добавил Андерсон.
  
  "Боже, помоги мне", - сказал Сабатино.
  
  "Да. Когда Ленни Нельсон был у нас за спиной, он продолжал говорить, что мы должны искать покупателя. Что, если мы пойдем прямо в банк и предложим им сделку?’
  
  "Нет", - резко сказал Сабатино. "Последнее, чего мы хотим, это чтобы банк проверил активы с целью продажи. Не говори банку ни гребаного слова, хорошо?’
  
  "Конечно. Как скажешь’.
  
  Сабатино замолчал, и через некоторое время Андерсон подумал, не потерял ли он связь. "Мистер Сабатино? Вы здесь?’
  
  "Да, я все еще здесь. Ладно, Мори. Давай попробуем. Ты договоришься о встрече’.
  
  "Отлично. Фантастика" Андерсон закончила разговор. Молодой парень в красной Mazda пытался обогнать, но он сильно нажал ногой, и Corvette унесся прочь. Он ненавидел, когда его обгоняли, почти так же сильно, как ненавидел разговаривать с Сэлом Сабатино.
  
  Мерсиха сидела за кухонным столом, разложив перед собой школьные учебники, когда вошел Фримен. "Привет, тыковка", - сказал он, взъерошив ей волосы. - Что случилось? - Баффи подняла глаза от пола, приветственно вильнула хвостом, затем снова улеглась.
  
  "Гражданская война. Причины и следствия. Я пытаюсь закончить ее до ужина’.
  
  "Грамм. Ты понимаешь, что некоторые ученые посвятили этому предмету всю свою жизнь?’
  
  "Да, да, да. Но все, что я готова уделить этому, - максимум два часа’.
  
  "Моя дочь историк. И, кажется, я просил тебя не называть меня Макс’.
  
  'Ха, ха, ха, стук. О, прости, это был звук, с которым у меня отваливается голова’.
  
  Зазвонил телефон, и Фримен поднял бровь. "Мне ответить?" - саркастически спросил он.
  
  "Это будет не для меня’.
  
  - А где Кэтрин? - спросила я.
  
  "Ходить по магазинам’.
  
  "С девочками?’
  
  "Боюсь, что так". Фримен поднял трубку. Это был Андерсон. "Привет, Мори", - сказал Фримен. "Ты все еще в офисе?’
  
  "Как раз собираюсь уходить. Ты будешь здесь сегодня вечером?’
  
  "Где-нибудь поблизости? Ты имеешь в виду дома?’
  
  "Да. Ты собираешься быть там?’
  
  - Конечно. Почему?’
  
  "Один из жителей Вентуры хочет поговорить. Мы подумали, не могли бы мы зайти и повидаться с вами сегодня вечером". Фримен нахмурился и прислонился к кухонной стене. Мерсиха сосала кончик ручки, пока читала. "Почему мы не можем сделать это в офисе, Мори?’
  
  "Он не хочет, чтобы это было официально, он просто хочет поболтать’.
  
  "Я не знаю. Если ему есть что сказать, я думаю, он должен сказать это всему совету директоров’.
  
  "Черт возьми, Тони, ты, я и Кэтрин в значительной степени и есть правление’.
  
  "Да, ну, есть несколько заметных исключений, которые могут обидеться, что с ними не посоветовались’.
  
  "Уолтер не будет возражать. И я сомневаюсь, что Билла или Джоша это волнует в любом случае. Послушай, всего несколько минут, вот и все’.
  
  "Кэтрин здесь нет", - сказал Фримен.
  
  "На самом деле он хочет поговорить с тобой’.
  
  "Я не думаю, что это хорошая идея’.
  
  "Пожалуйста, Тони’.
  
  Фримен глубоко вздохнул. Казалось, не было никакого способа отвадить мужчину, кроме прямого отказа. "Хорошо", - согласился он. "Но покороче’.
  
  "Потрясающе, Тони. Спасибо. Мы будем там в семь, хорошо?’
  
  "Полагаю, да", - сказал Фримен, все еще недовольный перспективой того, что его вечер будет испорчен. Он повесил трубку. "Во сколько возвращается Кэтрин?" - спросил он Мерсиху.
  
  Она пожала плечами. "Кто знает? Она пошла искать туфли’.
  
  "Ой", - сказал Фримен. Обувь была одним из самых больших пороков его жены. У нее было несколько полных ими шкафов, но она никогда не упускала возможности купить еще.
  
  "Кто-нибудь придет в себя?" Спросила Мерсиха.
  
  "Дела. Мори и парень, который хочет купить часть нашей компании. Скучная чепуха". Он открыл холодильник. "Хочешь содовой?’
  
  "Диетическая кола без кофеина", - сказала она.
  
  "Никаких калорий, никакого кайфа. Почему бы тебе просто не выпить воды?" Он бросил ей банку, и она поймала ее одной рукой.
  
  Мерсиха застонала и откинулась на спинку стула. "Наг, наг, наг", - засмеялась она, открывая крышку и отпивая из банки.
  
  "Она оставила что-нибудь поесть?’
  
  Мерсиха покачала головой. "Ты же знаешь Кэтрин. Как только она выйдет на след модной пары туфель...’
  
  "Да, я думаю". Фримен снова заглянул в холодильник. Там была половинка приготовленного цыпленка и пластиковые контейнеры с картофельным салатом и капустным салатом, а еще он нашел помидоры, огурцы и листья салата Айсберг, все еще в коричневых бумажных пакетах. "А, она справилась", - сказал он. "Куриный салат?’
  
  Мерсиха загружала их грязные тарелки в посудомоечную машину, когда раздался звонок в дверь. "Мы будем в кабинете, тыковка", - сказал Фримен, выходя в холл, Баффи следовала за ним по пятам.
  
  Он открыл входную дверь и увидел, что Андерсон собирается снова позвонить в звонок. Рядом с ним стоял полный мужчина в кашемировом пальто. "Это мистер Сабатино, Тони", - сказал Андерсон.
  
  "Тони. Приятно познакомиться", - сказал Сабатино, делая шаг вперед и сжимая руку Фримена. Он энергично пожал ее, улыбаясь с фальшивым дружелюбием. На нем было большое золотое кольцо, которое впилось Фримену в руку, и Фримен подумал, не нарочно ли мужчина надел его, чтобы причинить боль. В нем было что-то, что вызывало мгновенную неприязнь, хотя он не мог до конца понять, что именно. Дело было не в его внешности - у Фримена было более чем достаточно полных друзей с двойным подбородком - это было как-то связано с его отношением. У него был вид человека, который привык добиваться своего, обычно с помощью того, что, по его мнению, считалось обаянием, и если это не сработает, Фримен чувствовал, что он готов использовать другие, менее цивилизованные методы.
  
  "Входите, мистер Сабатино", - сказал он, отступая в сторону.
  
  "Это Сэл", - сказал Сабатино.
  
  На дороге перед домом стояли две машины: "Корвет" Андерсона и большой седан. В седане было двое мужчин. Двое крупных мужчин. Мистер Сабатино, очевидно, был не из тех, кто любит путешествовать в одиночку. Один из крупных мужчин жевал сигару. Он изучал Фримена так, как энтомолог мог бы смотреть на насекомое, которое у него уже было в коллекции. Фримен вздрогнул и закрыл дверь. Как только Сабатино провел своих посетителей в кабинет, он поудобнее устроился на кожаном диване у двери. Баффи понюхала его брюки, и он сердито посмотрел на нее. Она получила сообщение и отправилась на поиски Мерсихи. Сабатино посмотрел на шкаф с оружием, а затем на Фримена. "Ты стреляешь, Тони?’
  
  "Не совсем", - сказал Фримен. Андерсон ходил взад-вперед, явно нервничая. "Хочешь выпить, Мори?" - спросил он.
  
  - Хочешь выпить? Нет. Нет, спасибо.
  
  "А как насчет вас, мистер Сабатино? Я имею в виду Сэла". Фримену было трудно называть мужчину по имени. Это подразумевало близость и фамильярность, которые он не стремился поощрять. "Для меня ничего, Тони". Сабатино переплел пальцы и хрустнул костяшками. Звук напомнил Фримену хруст веток под ногами. Это был неприятный звук. "Мори сказал мне, что вы недовольны нашим планом увеличить инвестиции в вашу компанию’.
  
  "Судя по тому, как Мори объяснил это, ты говоришь о поглощении’.
  
  Сабатино пожал плечами, давая понять, что все дело в семантике. "У вас проблемы с денежным потоком, у нас есть наличные’.
  
  - Мы? - спросилая.
  
  "Инвестиции Вентуры’.
  
  "Которая, насколько нам известно, является компанией с венчурным капиталом. Зачем компании с венчурным капиталом владеть производственной компанией?’
  
  Сабатино потянул себя за мочку левого уха, как иглотерапевт, ищущий нервный центр. "Я пришел сюда не для того, чтобы оправдываться’.
  
  Фримен тонко улыбнулся. "Так зачем ты пришла?’
  
  Сабатино наклонился вперед, теребя свое золотое кольцо. "Нам действительно нужна твоя компания, и мы не собираемся принимать отказ’.
  
  "А каким бизнесом ты занимаешься на самом деле?" - спросил Фримен.
  
  "Мы группа инвесторов, ты это знаешь’.
  
  "Мори сказал мне, что ты владелец ночного клуба в Балтиморе. Как он назывался, Мори? Пожарная часть?’
  
  Сабатино повернулся, чтобы посмотреть на Андерсона, медленно поворачивая шею, как у плохо управляемой марионетки. Андерсон, казалось, вжалась в стену. Фримену стало интересно, что, черт возьми, происходит. Андерсон явно была до смерти напугана этим человеком.
  
  "Это правда, что у меня есть интересы в сфере развлечений, Тони. Я руковожу многогранной организацией. Развлечения. Досуг. Собственность.’
  
  "Производство?’
  
  "Нет. Не производство’.
  
  Фримен подошел и встал за свой стол. Он хотел, чтобы между ними было что-то существенное, барьер. "То, что вы предлагаете, не имеет смысла, мистер Сабатино. CRW - производитель. Производитель специализированного оборудования. Посторонний человек не смог бы управлять компанией.’
  
  "Я думаю, ты был бы удивлен тем, что мы можем сделать, Тони’.
  
  "Может быть. Но у тебя не будет такой возможности". Веки Сабатино наполовину закрылись, и из кармана пальто он достал пачку бумаг. Он встал и медленно подошел к столу. "Я попросил своего адвоката оформить бумаги, Тони. Это очень щедрое предложение’.
  
  "Так и есть", - повторил Андерсон. "Это очень щедро’.
  
  "Я не смог бы подписать это, даже если бы захотел", - сказал Фримен. "Для этого потребовалось бы согласие большинства акционеров’.
  
  "Так созови собрание акционеров’.
  
  "У нас нет времени. В эти выходные я уезжаю в отпуск’.
  
  Сабатино бросил бумаги на промокашку Фримена. "Отмени это. Твое здоровье намного важнее отпуска’.
  
  Сначала Фримен подумал, что ослышался. "Что?" - ошеломленно переспросил он. "Что ты сказала?’
  
  Сабатино улыбнулся, как тигр, предвкушающий трапезу. "Я имею в виду, что управление такой компанией, как CRW, должно быть, давит на тебя. На твой брак. На твою семью. Я мог бы снять с тебя это напряжение. Ты слишком близка к компании. Ты не в состоянии сделать то, что необходимо, чтобы спасти ее.’
  
  "Ты говоришь совсем как Ленни Нельсон", - сказал Фримен.
  
  "Да? Никогда не думал, что у меня будет что-то общее с ниггером’.
  
  Фримен изумленно посмотрел на Андерсона, не в силах поверить в то, что сказал Сабатино.
  
  "Я думаю, вам лучше уйти, мистер Сабатино’.
  
  "Не раньше, чем ты подпишешь бумаги". Сабатино вытянул руки вдоль спинки дивана, как будто готовился к долгому ожиданию.
  
  Фримен встал. "Нет, я бы хотел, чтобы вы сейчас ушли. Мне не нравится ваше отношение, и вы мне не нравитесь, мистер Сабатино’.
  
  Верхняя губа Сабатино изогнулась в усмешке. "Может, мне стоит подождать миссис Фримен’.
  
  "Держись подальше от моей жены. Если тебе есть что сказать совету директоров, ты можешь сделать это официально’.
  
  Сабатино медленно кивнул. "Ты пожалеешь об этом’.
  
  "Так ты здесь, чтобы угрожать мне?’
  
  "Я не утруждаю себя угрозами, мистер Фримен". Сабатино поднялся на ноги. Он сердито посмотрел на Фримена, поправляя рукава своего пиджака. Он выглядел так, как будто собирался сказать что-то еще, но затем, казалось, передумал и вышел из дома, не сказав ни слова.
  
  Андерсон направился за Сабатино, но остановился у двери в кабинет. Он вздрогнул, когда хлопнула входная дверь. "Это было неразумно, Тони’.
  
  "Я думаю, тебе тоже стоит пойти, Мори’.
  
  Андерсон ходил взад-вперед, потирая переносицу. "Ты понятия не имеешь, что ты наделала", - заныл он.
  
  Мерсиха выглянула из-за занавески в спальне и увидела, как Сабатино возвращается к своей машине. Водитель поспешил открыть для него дверцу машины, но Сабатино взялся за ручку первым. Даже с расстояния пятидесяти ярдов было ясно, что он в ярости. Он свирепо смотрел на дом, и Мерсиха попятилась от окна, испугавшись, что он ее увидел. Она на цыпочках спустилась обратно по лестнице. Раньше ей приходилось прижиматься ухом к закрытой двери, чтобы услышать Сабатино и своего отца, но теперь дверь в кабинет была широко открыта, и ей не нужно было подслушивать, чтобы услышать, как спорят ее отец и Мори Андерсон.
  
  "Что с вами двумя происходит?" - спросил ее отец.
  
  "Тебе не следовало так с ним разговаривать", - ответил Андерсон дрожащим голосом.
  
  'Почему ты его так боишься? Он что, какой-то гангстер?’
  
  Андерсон резко рассмеялась. Мерсиха вздрогнула и обхватила себя руками. Это был первый раз, когда она слышала, как ее отец спорит со своим партнером. "У Сабатино есть несколько очень опасных друзей, Тони. У него есть связи’.
  
  "Связан? Ты хочешь сказать, что он в мафии?’
  
  "Я не знаю, состоит ли он в мафии, но у него есть сообщники, которые таковыми являются’.
  
  "И ты позволил этому человеку инвестировать в нашу компанию? Во что, черт возьми, ты играл?’
  
  На некоторое время воцарилась тишина. Мерсиха слышала, как кто-то ходит взад-вперед по ковру. "У меня не было выбора, Тони. Тебя здесь не было. Ты была в Сараево, помнишь?’
  
  "О чем ты говоришь?’
  
  "Я говорю, что когда тебя держали в заложниках, мне нужно было быстро собрать деньги. Нам нужно было заплатить выкуп, помнишь? И когда это пошло не так, нам пришлось заплатить, чтобы послать людей, чтобы вытащить тебя. Правительство за это не заплатило. Это сделала CRW. Я должен был поддерживать работу компании, и нам нужно было собрать деньги, чтобы вытащить тебя. Ты думаешь, банки выстраивались в очередь, чтобы одолжить мне деньги? Даже твой любимый Уолтер не помог бы. Он бы оставил тебя гнить в том подвале, пока мы выплачивали проценты.’
  
  "Значит, ты пошла к гангстеру? Это все?’
  
  "Нет, дело не в этом. Ко мне обратился бухгалтер от имени Ventura Investments. Все казалось просто фантастическим. Только после этого я встретила Сабатино. К тому времени было уже слишком поздно.’
  
  Фримен глубоко вздохнул. "Так ты говоришь, это моя вина в том, что меня похитили?’
  
  "Я не говорю, что это твоя вина, нет. Но если бы ты была здесь, все могло бы сложиться по-другому’.
  
  "Да? Ну и чья это была идея отправить меня в Боснию в первую очередь, Мори? Ответь мне на это’.
  
  Мерсиха вздрогнула, когда ее отец начал кричать. Она почувствовала внезапный прилив вины. Если то, что говорил Андерсон, было правдой, она была частично виновата в ситуации своего отца. Она нервно раскачивалась взад-вперед на лестнице.
  
  "Послушай, обвиняя друг друга, мы ничего не добьемся", - сказал Андерсон. "Сабатино хочет купить CRW. Я думаю, нам следует продать’.
  
  "Прекрасно. Это твое мнение, и ты имеешь на него право. Но сначала его должны обсудить директора, а затем оно выносится на общее собрание акционеров. И ты знаешь, что мы с Кэтрин собираемся сказать.’
  
  "Тогда ты совершаешь большую ошибку, Тони. Большую ошибку’.
  
  "Это звучит как угроза. Я начинаю возмущаться, когда мне угрожают’.
  
  "Воспринимай это как хочешь. Но я скажу тебе сейчас, если Сабатино хочет компанию, он ее получит. Так или иначе. Он хулиган, хулиган, который привык получать то, что хочет, и чем больше ты пытаешься ему отказать, тем хуже он становится.’
  
  "Как ты думаешь, что он сделает?" - спросил Фримен, на этот раз его голос был тише. Мерсихе пришлось напрячься, чтобы расслышать.
  
  "Лучше тебе не ждать, пока узнаешь. Позвони ему завтра и скажи, что продашь’.
  
  "Нет’.
  
  "По крайней мере, поспи над этим’.
  
  "Нет. И я думаю, тебе следует подумать о своем положении в компании’.
  
  "Ты хочешь сказать, что увольняешь меня?’
  
  "Я имею в виду, я не думаю, что ты можешь больше оправдывать свое место в совете директоров. Если бы ты хотела уйти, я бы не стояла у тебя на пути’.
  
  "Ты не можешь заставить меня уйти в отставку’.
  
  "Может, тебе тоже стоит поспать на этом’.
  
  Мерсиха услышала, как Андерсон направляется к коридору, и побежала наверх. Она спряталась в ванной, когда Андерсон выходил из дома, затем спустилась обратно вниз. Ее отец сидел за своим столом, обхватив голову руками.
  
  "Папа?" - позвала она дрожащим голосом.
  
  Он поднял глаза и улыбнулся. 'Привет, тыковка. Как дела?’
  
  Она вышла на середину комнаты, потирая руки, как будто мыла их. "Все в порядке?" - спросила она.
  
  "Конечно". До нее дошло. "О, ты слышал, как мы спорили?’
  
  "Да. Наверное’.
  
  Фримен встал и подошел к ней, положив руки ей на плечи. "Это просто бизнес, тыковка. Все в порядке. Честно’.
  
  Мерсиха подняла на него глаза, желая верить ему всем сердцем, но зная, что он лжет. Она слышала, как Сабатино угрожал ему, и она знала достаточно о финансах CRW, чтобы понимать, что компания находится под угрозой захвата. Она импульсивно обняла своего отца, прижавшись головой к его груди. Фримен похлопал ее по спине. "Папа, будь осторожен", - прошептала она.
  
  Фримен попытался отшутиться от ее беспокойства. "Мы с Мори просто вышли из себя, Мерсиха. К завтрашнему дню все уляжется.' Мерсиха хотела спросить его о Сабатино, но она знала, что это означало бы сказать ему, что она подслушивала. Кроме того, он не сказал бы ей правды, он солгал бы, чтобы защитить ее. Она закрыла глаза, обняла его и молча пообещала себе, что поможет ему выбраться из затруднительного положения.
  
  Фримен разгружал посудомоечную машину, когда Кэтрин вернулась домой, нагруженная пакетами с покупками.
  
  "Боже, я ненавижу ходить по магазинам", - сказала она, прислонившись к двери.
  
  "Никогда бы не подумал", - улыбнулся он. "Туфли?’
  
  "Как ты... Ах, Мерсиха рассказала тебе. Хммм, мне нужно перекинуться парой слов с этой юной леди. Нам, покупателям, следует держаться вместе. Где она?’
  
  "Наверху, копается в книгах’.
  
  - Ты уже поела? - спросила я.
  
  "Ага. Салат с курицей". Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула. "Мори был здесь раньше’.
  
  "О, правда?" - спросила Кэтрин. "Чего он хотел?’
  
  "Он привел с собой Сабатино’.
  
  - Сабатино? - Спросил я.
  
  - Парень, стоящий за "Вентура Инвестментс". Кэт, он гангстер.’
  
  "Ты хочешь сказать, что он ...’
  
  "Я имею в виду, что он гангстер", - сказал Фримен. "Одному Богу известно, во что замешан Мори’.
  
  Кэтрин поставила сумки с покупками на пол. "Дай мне чего-нибудь выпить", - сказала она. "Похоже, мне это понадобится". Она прошла в гостиную, и Фримен последовал за ней. Он сел у камина, пока Кэтрин наливала себе бренди с колой и закуривала сигарету. "Теперь я готова", - сказала она.
  
  Фримен объяснил, как Андерсон сообщил новость о том, что Вентура хочет возглавить CRW, и как он привел Сабатино в дом. Кэтрин смотрела на Фримена сквозь облако сигаретного дыма, пока он рассказывал ей, как Сабатино вышел из себя и убежал.
  
  "И он угрожал тебе?’
  
  Фримен скорчил гримасу. "Вроде того. Я не могу вспомнить его точные слова, потому что в тот момент я покраснел. Но суть была в том, что я должен быть осторожен ’.
  
  "Как ты думаешь, нам следует позвонить в полицию?’
  
  "И что им сказать? Я так не думаю, Кэт. Может быть, я слишком остро отреагировала. Я поговорю с Мори завтра’.
  
  "Ты же не думаешь продать компанию, не так ли?’
  
  "Конечно, нет’.
  
  "Хорошо". Она затушила сигарету. "Компания, она в действительно плохом состоянии?’
  
  Фримен пожал плечами. "Это критично, но не смертельно. Уолтер не собирается отключать нас от сети так, как угрожал Нельсон, и сегодня мы получили неожиданный заказ. Боже, да, я забыл тебе сказать. Тайцы сделали заказ на семь миллионов долларов для MIDAS systems. Это поможет нам продержаться какое-то время.’
  
  "Значит, это не все плохие новости?’
  
  "Нет. Но этот парень, Сабатино, беспокоит меня’.
  
  'Я уверена, что он просто обиженный неудачник, вот и все.' Она сделала большой глоток бренди с кока-колой. 'Ты имел в виду то, что сказал о том, что он гангстер?’
  
  "Мори сказал, что он был связан с мафией’.
  
  "Ты уверена, что он не преувеличивал?’
  
  "Я не знаю, Кэт. Трудно сказать. В последнее время он ведет себя немного странно. Я поговорю с ним завтра, посмотрим, смогу ли я все уладить’.
  
  Кэтрин осушила свой бокал и помахала им из стороны в сторону. "Хочешь еще?’
  
  "Нет, спасибо. Может быть, позже’.
  
  Кэтрин пожала плечами и налила себе еще. "Все будет хорошо, Тони", - сказала она. "Я уверена, что так и будет’.
  
  Мерсиха сидела на лестнице, слушая разговор своих родителей. Ее переполнял гнев на человека, который угрожал ее отцу. Фримен легкомысленно отнесся к визиту Сабатино, но Мерсиха знала, что он делает это только для того, чтобы она не волновалась. Ее отец, возможно, был намного старше ее, но он не понимал, какими злыми могут быть мужчины. Она была уверена, что Сабатино способен на большое зло. И она должна была защитить своего отца. Она была в долгу перед ним. Она никогда раньше не осознавала, насколько сильно была виновата в финансовых проблемах компании. Если бы Мерсиха и ее брат не взяли его в заложники, возможно, компания не испытывала бы сейчас трудностей. Это была ее вина, что он попал в беду, так что было бы справедливо, если бы она все исправила. Она решила проблему доктора Брауна. То же самое она сделает с человеком по имени Сабатино.
  
  Corvette Мори Андерсона уже был на парковке, когда Фримен прибыл в офис CRW. Фримену не хотелось разговаривать со своим партнером, хотя он знал, что не сможет откладывать это на неопределенный срок. Он отправился прямо в свой офис, где Джо приготовила для него утренний кофе.
  
  "Мори звонил тебе, дважды", - сказала она, передавая ему почту.
  
  Фримен поднялся по лестнице в кабинет Мори, решив, что ему, вероятно, не помешает упражнение. Он взял с собой кофе, потому что был уверен, что кофеин ему не помешает.
  
  Андерсон сидел за своим столом, выглядя так, словно смерть разогрелась. Его глаза почти исчезли в черных дырах по обе стороны носа, он не брился, а волосы были сальными и нечесаными, как будто он провел по ним руками. "Тони. Привет’.
  
  Фримен поднял свою кружку в салюте. "Ты дерьмово выглядишь’.
  
  Андерсон ухмыльнулся, и в этом жесте было что-то маниакальное. "Да, я плохо спал прошлой ночью. Я сожалею о том, что произошло’.
  
  "Этот парень, Сабатино, беспокоит меня’.
  
  "Меня он тоже беспокоит, Тони. Ты подумал о том, что он сказал?’
  
  'Я не передумала. Если он хочет формально подойти к правлению, это его право, но я, например, буду голосовать против этого. Гарантирую.’
  
  Андерсон продолжал ухмыляться, но покачал головой. "Большая ошибка’.
  
  "Прекрасно. Но это будет моей ошибкой’.
  
  "Хорошо. Хорошо. Но я поговорю с ним. Я откажу ему. Если ты не хочешь, чтобы Вентура захватила нас, на этом все закончится’.
  
  Фримен отхлебнул кофе. Андерсон казался полностью напряженным, как будто он мог сорваться в любой момент. И он ни на секунду не подумал, что Андерсон верит в то, что он говорит. "Мори, с тобой все в порядке?" - спросил он.
  
  "Я в порядке", - ответил он. Его руки дрожали. Фримен заметил, что у Андерсона потекло из носа. У него возникло желание предложить мужчине свой носовой платок, но прежде чем он успел это сделать, Андерсон вытер ему нос рукавом. "Я в порядке, правда. Правда, я в порядке.' Он быстро кивнул, подняв брови, пытаясь добиться согласия от Фримена, который печально покачал головой. 'Что?' - спросил Андерсон. - Что? - Он снова ухмыльнулся. - Я в порядке, честно. Послушай, я поговорю с Сабатино, я все улажу. Я втянул нас в это, я разберусь. Понятно?' Фримен пожал плечами. Ему было все равно в любом случае.
  
  "О том, что ты сказал прошлой ночью. О моей работе. Ты это имел в виду?’
  
  "Я думаю, нам обоим следует взять тайм-аут, Мори. Обдумай наши позиции’.
  
  Андерсон кивнула, слишком быстро, чтобы быть естественной. "Хорошо. Хорошо. Это хорошо’.
  
  Фримен хмуро посмотрел на своего финансового директора. "Тебе нужна помощь, Мори. Консультация. Что-нибудь".
  
  Андерсон потер нос ладонью. - Да. Как скажешь, Тони. Как скажешь.’
  
  Мерсиха вышла из автобуса и помахала водителю на прощание. Был яркий солнечный день, но в воздухе было прохладно, и она подняла воротник пальто, защищаясь от ветра. Она весь день не могла сосредоточиться на занятиях. Часть ее была взволнована перспективой отпуска с отцом, но она также беспокоилась о Сабатино. Она прокручивала в голове бесчисленные сценарии, пока сидела за своим столом, но ни один из них не казался даже отдаленно реалистичным. Напугать слабоумного психиатра - это одно, и совсем другое - угрожать гангстеру.
  
  Что бы она ни решила сделать, она должна быть уверена, что это надежно. Баффи увидела Мерсиху, идущую к дому, и подбежала, высунув язык и хвост.
  
  Фримен увидел черный лимузин, когда был всего в миле от своего дома. Он был примерно в сотне ярдов позади его "Лумины", развивая такую же скорость. Тонированные стекла не позволяли ему заглянуть в заднюю часть машины, но он точно знал, кто у него на хвосте. Сабатино. Его сердце учащенно забилось. Сначала он не мог понять, почему они следили за ним, ведь Сабатино уже знал, где он живет, но потом он понял, что они пытались запугать его. Страх испарился и сменился гневом.
  
  На автостраде он ничего не мог поделать, поэтому ехал чуть ниже разрешенной скорости, наблюдая за лимузином в зеркало заднего вида. У него в машине был телефон, но Фримен знал, что вызов полиции ничего не решит. Лимузин ему не угрожал, ему не угрожала видимая опасность, и независимо от того, насколько сочувственной могла бы быть полиция, они не смогли бы предпринять никаких действий.
  
  Он сбросил скорость и съехал с автострады. Лимузин последовал за ним. Он подъехал ближе к Лумине. Сабатино явно хотел, чтобы Фримен знал, что за ним следят. Чем ближе Фримен подъезжал к своему дому, тем ближе лимузин подъезжал к задней части его машины, как будто намеренно пытаясь спровоцировать его. Он хотел нажать на тормоз, но понял, что это ничего не решит. Дом Фрименов находился в конце тупика, но лимузин это не остановило. Она следовала за Lumina прямо до подъездной дорожки и сидела у входа, как крадущийся леопард, когда Фримен въезжал в свой гараж. Он выбрался из своей машины и стоял, уставившись на лимузин, уперев руки в бедра. Он почти ожидал, что тот уедет, но он стоял там неподвижно, хотя двигатель все еще работал.
  
  Он направился к лимузину. Подойдя ближе, он увидел свое отражение в затемненном стекле, его волосы были растрепаны, рот открыт, он замедлился и взял себя в руки. Сейчас было не время выходить из себя. Заднее стекло опустилось с электронным жужжанием, и наружу повалил дым дорогого одеколона и сигар. Фримен видел, что Сабатино собирается что-то сказать, но прежде чем он успел вымолвить хоть слово, Фримен схватился за ручку и распахнул дверь. "В чем твоя проблема, Сабатино?" - крикнул он.
  
  Сабатино улыбнулся в ответ. В руке у него был бокал, наполненный красным вином, и он поднял его в знак приветствия. "Хочешь выпить, Тони?" - сказал он.
  
  "Я хочу, чтобы ты убралась из моего дома", - сказал Фримен, положив руки на крышу лимузина.
  
  "Это шоссе общего пользования", - возразил Сабатино. Он посмотрел на водителя. "Эй, у нас есть регистрация и страховка?’
  
  "Конечно, есть", - лаконично ответил водитель.
  
  Сабатино улыбнулся Фримену. "Похоже, тогда у нас все легально’.
  
  "Ты меня не пугаешь, Сабатино’.
  
  "Отлично. Потому что ты меня тоже не пугаешь, Тони. А теперь, как насчет того, чтобы подписать эти бумаги, прежде чем я перестану пугать твою семью’.
  
  Глаза Фримена сузились. Он ударил ладонями по крыше. Сабатино подпрыгнул, пролив красное вино на брюки. Фримен удовлетворенно улыбнулся. "Ты не впутываешь в это мою семью’.
  
  "Подпиши бумаги. Продай компанию’.
  
  "Нет’.
  
  "Ты поймешь, рано или поздно’.
  
  "Я так не думаю’.
  
  "Тебе следует поговорить со своим партнером. Спроси его, почему, по его мнению, ты должна продавать’.
  
  "Я не знаю, что у тебя есть на Мори, но на меня это так или иначе не повлияет. Компания не продается, и даже если бы это было так, я бы не продал ее тебе. Ни за какую цену.’
  
  Сабатино улыбнулся, его глаза были твердыми, как закаленное стекло. "Похоже, мы действительно скоро отправимся на пикник, Тони. И я с нетерпением жду этого’.
  
  "Что?" - спросил Фримен, нахмурив брови. "О чем ты говоришь?’
  
  Сабатино наклонился и захлопнул дверцу. Фримен стоял, свирепо глядя в открытое окно, пока Сабатино не закрыл его. Машина медленно отъехала, оставив Фримена смотреть ей вслед.
  
  Мерсиха стояла у окна своей спальни, скрестив руки на груди. Она увидела черный лимузин, следовавший за машиной ее отца, и сразу поняла, что это Сабатино. Ее сердце ушло в пятки, когда она увидела, как ее отец подошел и открыл дверь. Она почти ожидала услышать выстрел и увидеть, как он падает на землю. Ей стало интересно, что ее отец сказал Сабатино. Он, очевидно, был зол, потому что она видела, как он хлопнул по крыше лимузина, и он стоял, свирепо глядя вслед отъезжающей машине. Сабатино закручивал гайки. Мерсиха поняла, что ей придется действовать, и действовать в ближайшее время. В следующий раз, когда мужчина столкнется с ее отцом, вполне может последовать выстрел.
  
  Она сидела на своей кровати, грызя карандаш и изучая блокнот у себя на коленях. Она постукивала карандашом по передним зубам, составляя список того, что она планировала сделать. Добраться до такого человека, как Сабатино, будет намного сложнее, чем иметь дело с доктором Брауном. Но она была готова попытаться. У нее не было выбора.
  
  Фримен вошел в кухню, все еще кипя от злости. - Что случилось? - спросила Кэтрин.
  
  "Сабатино проводил меня до дома. Он все еще пытается заставить меня продать компанию’.
  
  Кэтрин отложила морковь, которую чистила, и улыбнулась. "Настойчивый, не так ли?’
  
  "Это не смешно, Кэт. Он вроде как угрожал мне’.
  
  "Вроде того? Что значит "вроде того"?"
  
  Фримен пожал плечами. "Ну, на самом деле он не приставлял пистолет к моей голове. Но я уловил намек’.
  
  Кэтрин вымыла руки под струей холодной воды. "Это именно то, что ты сказала, когда вы виделись в прошлый раз. Поэтому я повторю то, что сказала тогда. Ты хочешь позвонить в полицию?’
  
  Фриман склонил голову набок, глядя на нее. "Он очень умен. На самом деле он не сказал ничего, что они могли бы использовать против него, даже если бы я это записал. Но я знаю, что он имел в виду.’
  
  "И от Мори никакой помощи?’
  
  "Мори на стороне Сабатино, в этом нет сомнений. Может быть, я поговорю с нашими адвокатами, попробую добиться судебного запрета или еще чего-нибудь". Он сел за кухонный стол. - А где Мерсиха? - спросила я.
  
  "Наверху, в ее комнате. Тони, ты думаешь, тебе стоит продолжить этот праздник, учитывая, что делает Сабатино?’
  
  Фримен вздохнул и потер глаза тыльной стороной ладони. 'Я не могу отменить встречу сейчас. Она действительно с нетерпением ждет этого. Кроме того, что он может сделать? Он же не может стать по-настоящему тяжелым, правда? Это не Чикаго тридцатых годов.’
  
  Мерсиха придержала свою лошадь, наблюдая, как Эллисон совершает прыжки. Эллисон была хороша технически, но она всегда немного нервничала, и это было заметно. Ее лошадь Бонни могла сказать, что она не была предана делу на сто процентов и использовала любую возможность, чтобы отказаться от забора. Мерсиха могла видеть, что Эллисон также слишком сильно натягивала поводья, одновременно брыкая пятками, посылая противоречивые сообщения, которые только усиливали замешательство лошади. Результатом стало небрежное выступление, которое, как Мерсиха знала, она могла бы лучше. Возможно, она не была такой технически опытной, как Эллисон, но она была гораздо более уверенной в себе и могла гораздо лучше контролировать свою лошадь.
  
  Эллисон легким галопом приблизилась к забору из трех перекладин, но уши Бонни прижались, она фыркнула и рванула влево. Эллисон попыталась вернуть ее на прежний курс, но ущерб уже был нанесен. Бонни взбрыкнула и врезалась в ограждение, чуть не сбросив Эллисон.
  
  "Успокой ее!" - крикнул Сэнди Макгрегор, инструктор, для пущей убедительности размахивая хлыстом в воздухе.
  
  Эллисон восстановила контроль над своей лошадью, ее лицо покраснело от смущения. "Прости", - сказала она.
  
  "У тебя все было хорошо", - сказал он успокаивающе. "В следующий раз немного ослабь поводья и убедись, что ты справляешься с забором головой вперед. Ты зашел под углом, и она не была уверена, куда ты направляешься. У тебя хорошая лошадь, Эллисон, ты просто должна сказать ей, чего ты хочешь.’
  
  "Да, мистер Макгрегор. Извините’.
  
  Эллисон проводила Бонни до стартовой площадки и остановила ее рядом с Мерсихой. Обе девушки были одеты в белые рубашки и бежевые бриджи для верховой езды, черные сапоги для верховой езды и шляпы. Мистер Макгрегор настаивал, чтобы все его ученики одевались подобным образом. Он был добрым стариком, седовласым, с румяными щеками от многих лет, проведенных на свежем воздухе, и был одним из лучших инструкторов верховой езды в штате. Он обучал Мерсиху вскоре после ее приезда в Америку, и хотя он всегда был скуп на похвалы, Мерсиха знала, что она была одной из его лучших учениц.
  
  "Ладно, Мерсиха", - позвал он. "Давай посмотрим, на что ты способна’.
  
  Мерсиха слегка прикоснулась каблуками, и ее лошадь двинулась вперед. Она перевела ее на повышающуюся рысь, а затем плавно перешла на галоп. "Хороший мальчик", - прошептала она, зная, что ему нравится слышать ее голос. Его звали Уилбур, и она каталась на нем почти два года. Он был отважным прыгуном, готовым преодолеть любое препятствие, хотя иногда у него была склонность к спешке.
  
  Они приблизились к первому прыжку, низкой стене, и Уилбур решительно перемахнул через нее, крякнув при приземлении. Мерсиха развернула его влево и сделала серию из трех прыжков, которые постепенно становились все выше.
  
  "Хорошая девочка", - сказал мистер Макгрегор. "Поддерживай его. Поддерживай его’.
  
  Крики инструктора, казалось, подстегнули Уилбура, и Мерсихе не составило труда провести его по полю, не нарушив ни единого ограждения. Эллисон приветствовала ее словами поддержки, когда Мерсиха присоединилась к ней на стартовой площадке. "Ты была великолепна", - сказала она.
  
  "Уилбур в форме. Он мог бы обойтись и без меня", - сказала Мерсиха.
  
  "Хотела бы я уметь прыгать, как ты’.
  
  "Я дольше каталась верхом, вот и все. В любом случае, ты превосходишь меня в выездке, ты знаешь, что это так’.
  
  Две девочки смотрели, как следующий гонщик объезжает трамплинную дорожку под бдительным оком мистера Макгрегора. "Эллисон, мне нужна услуга", - сказала Мерсиха.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Мне вроде как нужно, чтобы ты меня прикрыла’.
  
  "Боже мой, что ты задумала?" - спросила Эллисон, заинтригованная.
  
  Мерсиха подвела Уилбура поближе к лошади Эллисон. Две лошади стояли рядом, соприкасаясь носами. "Мне нужно куда-нибудь пойти завтра вечером, но я не хочу, чтобы мои родители знали’.
  
  "О Боже мой", - повторила Эллисон. "Кто это?’
  
  'Ты его не знаешь. Он не из школы.’
  
  "О Боже мой", - сказала Эллисон в третий раз.
  
  Мерсиха попыталась застенчиво улыбнуться. Если Эллисон думала, что ей нужно ускользнуть на несколько часов с парнем, она была бы рада помочь, даже если бы это означало пару невинных ложей. Эллисон могла получать от своей матери практически все, что хотела, с тех пор как ее отец сбежал с стоматологом-гигиенистом два года назад.
  
  "Кто это? Ты просто должна сказать мне, кто это", - выпалила Эллисон.
  
  "Я не могу", - сказала Мерсиха.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Он немного старше меня’.
  
  "Боже мой! Боже мой! Насколько старше?’
  
  "Ты ставишь меня в неловкое положение, Эллисон. Послушай, ты поможешь или нет?’
  
  Эллисон выглядела обиженной. "Конечно. Чего ты хочешь?’
  
  "Могу я сказать, что буду у тебя завтра вечером с ночевкой? Я скажу своим родителям, что мы учимся вместе’.
  
  'Круто. Но что, если они позвонят, а тебя там не будет?’
  
  "Я приду к тебе домой после школы, потом ускользну около восьми часов. Я сяду на поезд до Балтимора, а позже ускользну обратно. Если они позвонят, ты можешь сказать, что я в ванной или что-то в этом роде.’
  
  "Да, но что происходит, когда ты им не перезваниваешь?’
  
  Мерсиха покачала головой. "Послушай, я уверена, что они не позвонят. Знаешь, они проходят через этот этап доверия ко мне. Кэтрин, вероятно, позвонит заранее, чтобы проверить, все ли в порядке с твоей мамой, но если они будут проверять меня, пока я там, это равносильно тому, чтобы сказать, что они мне не доверяют. Они не позвонят, я обещаю.’
  
  "Но что, если моя мама спросит, где ты?’
  
  "Скажи ей, что я в ванной. Скажи ей, что я пошла домой за книгами. Скажи ей, что меня похитили инопланетяне. Ты знаешь, что она не заметит, буду я там или нет". Мать Эллисон сильно пострадала от ухода мужа и начала сильно пить, каждый вечер выпивая пару бутылок калифорнийского вина и часто засыпая на диване перед видеоклипами кантри- и вестерн-исполнителей. Половину времени она даже не знала, была ли Эллисон в доме.
  
  Эллисон прикусила нижнюю губу, затем улыбнулась, показав блестящие металлические брекеты, скрывающие большую часть ее зубов. "Конечно. Но при одном условии’.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Потом - ты мне все расскажешь. И я имею в виду все". Мерсиха ухмыльнулась. "Договорились’.
  
  "О Боже мой", - вздохнула Эллисон, покраснев от волнения. "О Боже мой, о Боже мой’.
  
  Сабатино откинулся на спинку стула и теребил телефон, изучая камеры видеонаблюдения. Было еще рано, так что в Пожарной части мало что происходило. Он рассеянно нажимал кнопки на телефоне, затем снял трубку и быстро набрал номер своего брата в Нью-Йорке. Это была его прямая линия, и он ответил после третьего гудка. - Бзучар? - переспросил Сабатино.
  
  "Кто еще это мог быть, младший брат?" - усмехнулся Уцев, как старик. "Что случилось?’
  
  "Откуда ты знаешь, что что-то не так?" Спросил Сабатино, защищаясь.
  
  'Почему еще ты звонишь мне так поздно? Разве ты обычно не в постели с одним из своих маленьких завоеваний в это время вечера?' Брат Сабатино снова усмехнулся. У Сабатино было ощущение, что он был не один.
  
  "Вчера я ходила повидаться с Фрименом’.
  
  "И что?’
  
  "И он не хочет продавать’.
  
  'То, чего он хочет, на самом деле не имеет значения, не так ли?' В его голосе звучало нетерпение, как будто у него были дела поважнее, чем обсуждать поглощение CRW. Это было не похоже на Бзучара, подумал Сабатино; обычно он жил ради бизнеса. Очевидно, у него на уме было что-то другое. "Нам нужна компания. Нам нужна ее земля. Нам нужны ее банковские счета и бухгалтерские книги, чтобы сохранить в безопасности наш маленький секрет отмывания денег. Больше ничего не нужно. Верно?’
  
  "Я просто хотел, чтобы ты знала, что происходит", - сказал Сабатино. "Мне придется усилить давление’.
  
  "Это ведь не проблема, не так ли?’
  
  "У него есть жена, дочь и большой дом. Ему есть что терять. Нет, это не будет проблемой’.
  
  "Итак, тебе нужна моя помощь, или ты сама справишься?’
  
  "Я могу с этим справиться’.
  
  "Это то, что я хотела услышать, братишка. Позвони мне, когда все будет готово". Линия оборвалась. Сабатино сидел, кипя от злости, уставившись в телевизионный монитор. Звонить его брату было плохой идеей. Он не стал бы звонить ему снова, пока у него не будет CRW в запасе. Но сначала он хотел немного молодой плоти. Лет семнадцати, может быть, моложе. Кто-то симпатичный, кто-то, кого он мог обидеть.
  
  Мерсиха подождала еще час после того, как ее родители легли спать, прежде чем выскользнуть из своей комнаты и спуститься в кабинет. Она опустилась на колени рядом с оружейным шкафом, быстро повернула комбинацию клавиш и открыла дверцу. Внизу, в подвале, ожил котел центрального отопления, напугав ее. Она внимательно прислушалась, но, кроме щелчка отопительной системы, не было слышно ни звука.
  
  Heckler & Koch HK-4 лежал в футляре, где она его оставила. Она снова убрала пистолет в футляр. .22 компонента LR и положил его на пол, пока она закрывала коробку и запирала шкаф.
  
  Она взяла коробку с патронами 22-го калибра и высыпала на ладонь пригоршню блестящих латунных гильз. Одну за другой она вставила их в обойму HK-4.
  
  Фримен посмотрел на свою жену, которая спала, как всегда, на боку, подтянув колени к животу. Поза эмбриона, подумал он. Он не мог припомнить, чтобы она так спала до смерти Люка. Это было так, как будто она пыталась защититься от дурных снов. Она выглядела такой беззащитной во сне, как ребенок. Ее дыхание было мягким и ровным, грудь едва двигалась.
  
  Цифровые часы на прикроватном столике показали 02.00. Фримен услышал скрип лестницы, когда Мерсиха поднималась наверх. Он слышал, как она спустилась вниз примерно полчаса назад, и лежал без сна, чтобы посмотреть, во сколько она вернется в постель. Всего минута или две, и она, вероятно, просто заглядывала в холодильник, но полчаса наводили на мысль, что она снова ходит во сне. Он подавил желание встать и посмотреть, все ли с ней в порядке. Первые несколько раз, когда это случалось вскоре после ее приезда в Америку, они с Кэтрин будили ее, и она разражалась слезами, явно потрясенная пережитым. Совет Арта Брауна состоял в том, чтобы просто позволить ей погулять и вернуться в постель в свое время. Психиатр описала лунатизм как физический симптом ее основного психического расстройства, который постепенно исчезнет по мере прохождения терапии. Похоже, что разрешение ей просыпаться в свое время сработало - она не пыталась выйти из дома или сделать что-то опасное. В конце концов она возвращалась в свою комнату, а утром ничего не помнила о своих ночных приключениях. Доктор Браун был прав. В течение первых нескольких месяцев в доме она ходила во сне почти каждую ночь, но теперь это случалось редко.
  
  Фримен услышал, как она закрыла дверь своей спальни. Он расслабился и перевернулся на бок.
  
  - Что случилось? - сонно пробормотала Кэтрин.
  
  "Ничего", - сказал он. "Иди обратно спать’.
  
  Она теснее прижалась к нему, и ее рука погладила его грудь. Ее дыхание участилось, когда ее рука медленно спустилась к его паху. "Я не хочу спать", - сказала она, хотя ее глаза оставались закрытыми. Она поцеловала его в плечо. Ее губы были теплыми и влажными. Она снова поцеловала его, на этот раз сильнее, и он почувствовал, как ее язык лизнул его кожу. На Кэтрин была одна из его хлопчатобумажных рубашек, и когда она легла на него сверху, его руки задрали ее вверх, вокруг ее талии. Она уткнулась лицом в его шею, ее волосы упали вокруг него, как вуаль. Ее губы порхали по его шее и плечу, маленькие детские поцелуи, которые никак не вязались с рукой, шарившей у него между ног. Прошло несколько недель с тех пор, как он занимался с ней любовью, и он уже был тверд и готов для нее. Он ахнул, когда она прижалась к нему, и его руки скользнули под рубашку к ее грудям.
  
  "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Я знаю, что любишь", - сонно сказала она. Она лежала, прижавшись к нему, двигались только ее бедра.
  
  Он попытался поцеловать ее в губы, но она продолжала прижиматься лицом к его шее. Он знал, что ее глаза все еще закрыты, и ему было интересно, отдает ли она себе отчет в том, что делает.
  
  "Кэтрин?" - позвал он.
  
  - Хммм? - простонала она, ее бедра двигались все быстрее и быстрее.
  
  "Ты спишь?" - спросил он.
  
  - Хммм, - пробормотала она ему на ухо.
  
  Он протянул руку и погладил ее сзади по шее. Она действительно спала, и он понял, что утром она будет помнить о занятиях любовью не больше, чем Мерсиха вспомнит о своей лунатизме. Ему вдруг стало грустно. Он хотел, чтобы Кэтрин занялась с ним любовью, потому что она желала его, он хотел, чтобы это было выражением ее любви, но то, что она делала с ним, было просто физическим действием, освобождением. Он хотел ее внимания. Ее любви. Она прижималась к нему, и он почувствовал, что вот-вот кончит. Часть его хотела, чтобы она остановилась, но нельзя было отрицать, как сильно он хотел ее. "Я люблю тебя, Кэтрин", - прошептал он в ее волосы, а затем кончил в нее.
  
  Мерсиха поглощала нежирный йогурт, когда Фримен вошла на кухню. Баффи сидела у ее ног, ее глаза были прикованы к упаковке йогурта. Собака приветствовала Фримена восторженным вилянием хвоста, но все ее внимание было сосредоточено на завтраке Мерсихи.
  
  "Привет, тыковка", - сказал он, засовывая два ломтика цельнозернового хлеба в тостер. Почта лежала на кухонном столе, и он пролистал конверты: несколько счетов, горсть рекламных проспектов, единственная в жизни возможность выиграть десять миллионов долларов, адресованная "Оккупанту", и выписка из банковского счета. Там был коричневый конверт из туристического агентства, которым пользовался Фримен, и он бросил его Мерсихе.
  
  "Билеты!" - ахнула она. Он кивнул, и она разорвала конверт. "Денвер", - сказала она.
  
  "Туда мы и летим, но наш домик примерно в семидесяти милях к северо-западу. Рядом с парком Эстес, прямо рядом с национальным парком Роки Маунтин’.
  
  "Да, здесь есть карта", - сказала Мерсиха, раскладывая ее на столе. "Это рядом с шоссе, называемым дорога в Ущелье Дьявола. Дорога в Ущелье Дьявола! Разве это не здорово? Как что-то с Дикого Запада." Она поставила недопитую упаковку йогурта на стол, и Баффи с надеждой зарычала.
  
  "Я взяла напрокат полноприводный автомобиль, подробности должны быть там’.
  
  "Ага", - сказала Мерсиха, помахивая напечатанным письмом. "Форд Бронко". Здесь также есть фотография салона. Вау, выглядит дико’.
  
  Фримен улыбнулся ее энтузиазму. Тостер щелкнул, когда вошла Кэтрин, завернутая в белый халат, ее волосы все еще блестели от пота. Она поцеловала его в щеку, и Фримен задумался, сохранила ли она какие-нибудь воспоминания о предыдущей ночи.
  
  Она намазала маслом его тост, пока он наливал им обоим кофе. "Это билеты?" - спросила она.
  
  "Да, хижина выглядит великолепно", - сказала Мерсиха. "Это за много миль отовсюду". Кэтрин посмотрела на Фримена, нахмурив брови.
  
  "Это не такое уж уединенное место", - сказал он, прежде чем она успела высказать свое беспокойство. "Ближайший сосед находится примерно в полумиле отсюда’.
  
  "Что, если тебя занесет снегом?’
  
  "У нас есть полный привод", - сказала Мерсиха.
  
  "Это как раз то, что тебе нужно, если ты застряла в хижине на две недели. Ты всегда сможешь это съесть’.
  
  "В нескольких минутах езды будут магазины, и это недалеко от главной дороги", - сказал Фримен. "Они сдают это место в аренду на всю зиму, Кэт. Там не бывает снега. Кроме того, турагент сказал, что у них будет мягкая зима.’
  
  "И когда ты вернешься?’
  
  "В пятницу днем’.
  
  "Хочешь, я заеду за тобой?’
  
  "Не нужно. Я оставлю машину на долгосрочной стоянке’.
  
  Кэтрин взяла со стола брошюру о коттеджах и просмотрела ее. "Это красиво", - согласилась она. "Ты отлично проведешь время. И посмотри на это. Катание на лыжах, лошадях, снегоходах, санях, рыбалка, прогулки на снегоступах, горный велосипед. Даже полет на воздушном шаре.’
  
  "Ну, я не знаю, все ли это будет доступно", - сказал Фримен. "Сейчас не сезон. Многие туристические места там закрыты до мая’.
  
  Кэтрин нахмурилась. - Горнолыжный курорт, закрытый на зиму?’
  
  "На самом деле это не горнолыжный курорт, хотя рядом много мест, где мы можем покататься на лыжах. Но нам будет чем заняться. Мы сможем немного попрактиковаться в западной верховой езде. Ничего из этого жеманного английского стиля. - Он подмигнул дочери, и она улыбнулась ему.
  
  - Не забудь взять с собой теплую одежду, - сказала Кэтрин.
  
  "Конечно", - согласился он.
  
  "Я разговаривала с Мерсихой, - засмеялась Кэтрин, - но, полагаю, к тебе это тоже относится". Мерсиха протянула Баффи упаковку йогурта. Собака набросилась на него, ее когти царапали кафельный пол. "Что я тебе говорила о том, чтобы кормить собаку за столом?" - упрекнула Кэтрин.
  
  "Извини", - сказала Мерсиха, забирая приз у собаки. Баффи сердито посмотрела на Кэтрин, как будто обвиняя ее в потере угощения. "О, я забыла упомянуть об этом. Эллисон приглашает сегодня вечером пару девочек на учебную вечеринку. Ничего, если я пойду?’
  
  Фримен посмотрел поверх своей кофейной кружки. - Учебная вечеринка? За два дня до окончания занятий?’
  
  Мерсиха пожала плечами. "У нас есть пара проектов, которые нужно закончить во время каникул. Эллисон хочет проделать всю подготовительную работу до того, как я уеду в отпуск. Мы отправимся прямо в школу из дома Эллисон.’
  
  "Полагаю, все в порядке", - сказала Кэтрин. "Я поговорю с матерью Эллисон’.
  
  "Великолепно!" - воскликнула Мерсиха.
  
  "Так что это за проект?" - спросил Фримен.
  
  "О, какая-нибудь историческая вещь. Жизнь во время Великой депрессии, что-то в этом роде. Эллисон - организатор нашей группы. Я пойду и соберу кое-какие вещи на вечер’.
  
  Она выскочила из комнаты. Кэтрин просмотрела информацию о поездке. "Ты уверена насчет этого?" - спросила она.
  
  "Это я". Фримен взял брошюру и указал на цветную фотографию заснеженного горного склона. "Это в точности похоже на холмы вокруг Сараево зимой’.
  
  "Что - лыжники, снегоходы и воздушные шары?" - лукаво спросила она.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, милая. Деревья, скалистые утесы, небо - все точно так же, как было в Боснии. Только без снайперов’.
  
  "Слава Богу’.
  
  "Да, но важна атмосфера. Я хочу напомнить ей, на что это было похоже, когда я впервые встретил ее’.
  
  'Чтобы она начала говорить? Ты уверен, что это хорошая идея?’
  
  Фримен осушил свою кружку и поставил ее у раковины. "Нет, Кэт, честно говоря, я не уверен. Но я хочу попробовать. Я не могу идти по жизни, не зная, что случилось с нашей маленькой девочкой.’
  
  Кэтрин подошла к нему и положила руки ему на плечи. "Хорошо, но убедись, что ты делаешь это потому, что так лучше для нее, а не потому, что это то, что ты хочешь сделать. Договорились?’
  
  "Договорились", - согласился он.
  
  Она посмотрела ему в глаза, словно пытаясь прочитать его мысли, затем внезапно наклонилась вперед и поцеловала его в губы. Фримен был удивлен этим жестом, но прежде чем он смог ответить, на кухню вернулась Мерсиха и отстранилась.
  
  Мерсиха несла нейлоновую сумку через плечо. Она поцеловала Кэтрин в щеку и помахала на прощание Фримену. Они смотрели, как она выходит через заднюю дверь, позаботившись о том, чтобы Баффи осталась внутри. "Кажется, ей намного лучше", - сказала Кэтрин.
  
  "Прошлой ночью она ходила во сне", - сказал Фримен, поднимая свой портфель.
  
  "Боже, нет. Я ее не слышал". Он улыбнулся и покачал головой.
  
  "Что?" - спросила она. "Чему ты улыбаешься?’
  
  - Ничего.’
  
  "Что? Да ладно, ты ухмыляешься, как кошка, которой достались сливки’.
  
  "Ничего", - повторил он. Он поцеловал ее в лоб и пошел к своей машине, улыбаясь про себя.
  
  День, казалось, тянулся для Мерсихи бесконечно. Пистолет и патроны были в ее шкафчике, завернутые в полотенце для рук. Дважды в течение дня Эллисон бочком подходила к ней и толкала локтем в ребра, улыбаясь, поблескивая брекетами, и заговорщически подмигивая.
  
  В конце концов школьный день закончился, и Мерсиха собрала оружие и свою дорожную сумку. Она была благодарна за то, что ходила в школу в пригороде. В школах города Балтимор металлоискатели были нормой, потому что там произошло так много убийств, связанных с наркотиками.
  
  - Что в сумке? - спросила Эллисон, когда они шли к школьному автобусу.
  
  "Одежда. Сумочка. Косметика", - ответила Мерсиха. Ей было интересно, как бы отреагировала Эллисон, если бы она продолжила перечислять содержимое. Пистолет. Боеприпасы. Она улыбнулась этой подрывной мысли.
  
  Эллисон набросилась. "Чему ты ухмыляешься?’
  
  "Просто думаю о сегодняшнем вечере’.
  
  "О, пожалуйста, скажи мне, кто это". Они забрались в автобус и сели рядом на заднем сиденье. Эллисон перегнулась через него. "Это Лестер Миддлхерст?’
  
  Мерсиха посмотрела на Эллисон и представила, как стреляет ей в голову из пистолета. Вероятно, это был бы единственный способ положить конец потоку вопросов. Она мило улыбнулась. "Нет, это не Лестер Миддлхерст. А теперь не спрашивай меня больше ни о чем’.
  
  "Хорошо. Хорошо." Эллисон взволнованно покачивалась вверх-вниз на своем сиденье.
  
  Кэтрин Фримен закрыла глаза и понежилась в горячей воде. Ногой она открыла кран с горячей водой и пустила воду по кругу, наслаждаясь тем, как тепло постепенно разливается по ее телу. Ощущение было определенно сексуальным, и ее правая рука медленно скользнула между ног, как будто она жила своей собственной жизнью.
  
  Зазвонил телефон, вырвав ее из задумчивости. Ближайший добавочный был в ее спальне, и будь она проклята, если собиралась вылезать из ванны. Автоответчик принял вызов, и она снова закрыла глаза. Ее рука начала ласкать ее мягкую, мыльную кожу.
  
  Она услышала голос Мори Андерсона, настойчиво зовущий ее по имени. "Давай, Кэтрин, я знаю, ты там. Возьми трубку’.
  
  Она застонала. - И что теперь? - пробормотала она себе под нос.
  
  "Давай, Кэтрин. Я не положу трубку, пока ты не ответишь’.
  
  Она задавалась вопросом, действительно ли Андерсон знал, что она была дома, или он догадывался. В любом случае, он уже испортил ей момент. Она вылезла из ванны и обернула полотенце вокруг плеч, прежде чем побежать в спальню и схватить телефон. "Черт бы тебя побрал, Мори. С меня на ковер капает вода’.
  
  "Кэтрин. Я должен тебя увидеть’.
  
  Я: "И это все? Ты вытащил меня из ванны, потому что у тебя, у меня, встал? Разве твоя жена не вернулась?’
  
  "Это бизнес. Речь идет о предложении для CRW’.
  
  'Прекрасно. Так зачем беспокоить меня дома? Ты не можешь поговорить с Тони?' "Тони ведет себя совершенно неразумно. {Кэтрин, ты должна заставить его прислушаться к голосу разума.’
  
  "Мори, любимый, я ничего не должна делать’.
  
  Я говорю: "Мы должны продать компанию. Ты не можешь сказать "нет" такому человеку, как Сабатино".
  
  "Мори, иди и трахни свою женушку. Ты можешь закрыть глаза и думать обо мне, если от этого станет хоть немного лучше, но прекрати меня беспокоить. ^к Ты становишься надоедливой.' Она швырнула трубку и < вернулась в свою ванну.
  
  Мерсиха поиграла со своей кофейной чашкой. На поверхности образовалась густая бежевая пенка, и она осторожно коснулась ее кончиком указательного пальца. На ощупь она была похожа на человеческую кожу. Она в тысячный раз посмотрела на часы. Было девять тридцать. Слишком рано, чтобы идти в Пожарную часть. Подошла полная официантка средних лет. "Хочешь, я освежу это, милая?" - спросила она. Мерсиха улыбнулась и кивнула. Официантка плеснула еще кофе. "Принести тебе что-нибудь поесть?’
  
  "Нет. Нет, спасибо’.
  
  "Ты кого-то ждешь?’
  
  Мерсиха снова демонстративно посмотрела на часы. "Да. Но она опаздывает’.
  
  "Ну, ты просто дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится". Она прошла вдоль стойки, наливая кофе и обмениваясь колкостями с посетителями. Кондитерская на Чарльз-стрит была открыта двадцать четыре часа в сутки, обслуживая студентов и рабочих днем и страдающих бессонницей ночью. Это была уютная забегаловка, никогда не пустовавшая, но и не настолько оживленная, чтобы девушка, оставшаяся одна с чашечкой кофе больше часа, стала проблемой. Мерсиха ушла из дома Эллисон в восемь часов. Мать Эллисон уже лежала на диване, рядом с ней стояла полупустая бутылка белого вина. Мерсиха села на скоростной поезд, идущий в город, всю дорогу крепко прижимая сумку к боку.
  
  Байкер с волосами до плеч и старыми шрамами от прыщей продолжал улыбаться ей и пытался установить зрительный контакт. Мерсиха демонстративно игнорировала его. Вошли двое толстых полицейских, держа фуражки подмышками, и заказали кофе с пончиками на вынос. Мерсиха потягивала кофе, борясь с чувством паники, которое угрожало захлестнуть ее. Заряженный пистолет лежал в сумке у ее ног, все еще завернутый в полотенце для рук. Копы профессионально осмотрели закусочную, сравнивая лица со снимками, которые им показывали на перекличке. Старший из двух полицейских подтолкнул локтем свою спутницу и кивнул в сторону Мерсихи. Краем глаза она увидела, как они направились в ее сторону. Она нервно сглотнула. Когда они поравнялись с ней, младший из двух мужчин положил руку на рукоятку своего пистолета. Мерсиха вздохнула и закрыла глаза. Все было кончено. Они нашли бы пистолет и передали бы его судебно-медицинским экспертам, которые смогли бы доказать, что это то же оружие, из которого был ранен доктор Браун, и на этом бы все закончилось. Они заберут ее и запрут в камере, и она никогда больше не увидит своего отца. Она проклинала себя за свою глупость.
  
  Копы прошли мимо нее и подошли к байкеру. Коп помоложе отступил назад, прислонившись к стойке бара и держа руку на пистолете, когда его напарник приблизился к мужчине. Мерсиха не могла слышать, что было сказано, но она видела, как байкер достал бумажник и показал полицейскому свои водительские права. Они немного поговорили, и полицейский указал в окно. Все разговоры в закусочной стихли, поскольку ее обитатели напрягли слух, пытаясь расслышать, что происходит, но повар готовил бургеры с луком, шипящие на горячей плите, и звуки жарящейся пищи заглушали разговор. В конце концов байкер и коп рассмеялись вместе, и атмосфера в закусочной стала более непринужденной. Молодой коп убрал руку с пистолета и сделал глоток из бумажного стаканчика. Он посмотрел на Мерсиху и улыбнулся. Она нервно улыбнулась в ответ.
  
  Двое полицейских вышли из закусочной, неся свой кофе и пончики, и через несколько секунд байкер вышел. Мерсиха услышала сердитое рычание мотоцикла. Звук затих вдали, когда байкер уехал. Она медленно допила свой кофе и снова наполнила его, прежде чем оплатить счет и забрать свою сумку. Она отнесла его в женский туалет и заперла за собой дверь.
  
  В углу комнаты стоял деревянный стул, и она придвинула его к зеркалу. Она села и расстегнула молнию на своей сумке. Она достала из салона свои принадлежности для макияжа - губную помаду, тональный крем, тушь для ресниц, подводку для глаз и лак для ногтей - и разложила их в ряд на полке под зеркалом. Черное платье было завернуто в защитный пакет, и она повесила его с обратной стороны двери. Она посмотрела на часы. У нее было много времени. Такой клуб, как "Пожарная часть", не был бы занят до полуночи.
  
  Лори Фантони начисто вытерла столешницу и убрала меню в пластиковой оболочке за бутылку кетчупа. У нее заболела спина, и она прижала костяшки пальцев к основанию позвоночника, откинувшись назад и глядя в потолок.
  
  "Снова доставляешь тебе неприятности, Лори?" - спросил Кертис Бейкер, пенсионер, который всегда забегал в буфетную выпить перед сном кружку горячего молока и пирожное, прежде чем лечь спать.
  
  "Расскажи мне об этом", - прохрипела она, выгибая спину так сильно, как только могла.
  
  "Я мог бы сделать тебе массаж", - предложил он.
  
  Лори ухмыльнулась и махнула в его сторону салфеткой. "Ты можешь выбросить эту мысль прямо из головы, Кертис". Он был вдовцом, а муж Лори умер тремя годами ранее. Кертис приглашал ее на свидание каждую пятницу с завидной регулярностью, и так же регулярно она ему отказывала. Дело было не в разнице в возрасте - Кертису было за семьдесят, а ей всего пятьдесят три - просто между ними не было искры. Никакой химии. И денег тоже. Кертис владел небольшим мебельным бизнесом, который обанкротился в конце восьмидесятых, и ему оставалось жить лишь на небольшую пенсию. У Лори было достаточно собственных денежных проблем, чтобы не хотеть связываться с таким мужчиной, как Кертис.
  
  Двое чернокожих подростков, ссутулившись, вошли в закусочную и скользнули на табуреты в дальнем конце стойки. Они были молоды, едва достигли подросткового возраста, но носили дорогие кожаные куртки и были украшены золотыми цепочками и медальонами. Лори печально покачала головой. Был только один способ, которым двое маленьких детей могли заработать достаточно денег, чтобы так одеваться, и это не было переворачиванием бургеров в "Микки Ди". Она подошла к ним и протянула меню, но они покачали головами.
  
  "Сэндвичи с кофе и стейком", - сказал один. "Один с большим количеством лука. Другой без’.
  
  "Да, от лука у меня перехватывает дыхание", - сказала другая.
  
  "Жаль это слышать, дорогая", - сказала Лори. Она налила две кружки кофе, подвинула миску с отбеливателем и передала их заказы повару. Вблизи мальчики выглядели еще моложе, чем когда она впервые увидела их. Одному из них не могло быть намного больше тринадцати. Во что превратился город? Если бы у нее был сын, его ни за что не отпустили бы так поздно, и если бы она когда-нибудь обнаружила, что он торгует наркотиками - что ж, ей не хотелось думать, что бы она сделала. Сегодняшние дети просто не получили никакого морального руководства, по крайней мере, в городе. Лозунгом Балтимора было "Город, который читает", но, как и остальные из его миллиона или около того жителей, Лори знала, что это несбыточная мечта; в городе был один из самых низких уровней грамотности в стране, а вместе с неграмотностью шло и отсутствие морали. Дети ни в чем не виноваты, печально подумала она. Не существует такого понятия, как плохой ребенок, просто плохие родители. И в городе их было более чем достаточно.
  
  Она подошла к середине прилавка и начала полировать его, ее мысли были заняты только наполовину. У нее не было детей. Черт возьми, у нее даже мужа больше не было. Это была одна из причин, по которой ей нравилось работать в ночную смену в Маслобойне. Она плохо спала три года, с тех пор как, проснувшись, обнаружила, что ее муж неподвижно лежит рядом с ней, убитый насмерть обширным коронарным кровотечением. Свои дни она могла заполнить отупляющими ток-шоу и перезапусками фильмов, но по ночам время, казалось, почти останавливалось. Именно тогда она больше всего скучала по своему мужу. И это было тогда, когда она пожалела, что у них не было возможности иметь детей. Сына. Или дочь. Это не имело бы значения. В одном она была уверена: если бы у них были дети, они ни за что не оказались бы на улице поздно ночью. Не то что два мальчика в конце прилавка. Или девушка, та молодая, которая побледнела, когда Чак и Эд подошли поговорить с байкером. Она была в туалете почти двадцать минут, и если она не выйдет в ближайшее время, то Лори постучит в дверь и спросит, не случилось ли чего. Она надеялась, что девушка не была на наркотиках или что-то в этом роде.
  
  Повар разложила сэндвичи по тарелкам и украсила их помидорами и листьями салата. Лори заткнула салфетку за пояс и поставила еду перед мальчиками. Они поблагодарили ее вежливо, кротко, как мальчики из хора. Дверь в туалет открылась, и Лори резко подняла голову, обеспокоенная тем, что увидит, как молодая девушка, пошатываясь, выходит с окровавленной рукой. То, что она на самом деле увидела, застало ее врасплох еще больше. Вышла красивая черноволосая девушка в облегающем платье, высокие каблуки подчеркивали ее длинные, стройные ноги. Двое подростков повернулись и уставились на нее, и Лори услышала долгий, низкий свист Кертиса. Девочка несла спортивную сумку через плечо. Это была та же девушка, которая сидела, сгорбившись, над своим кофе, но теперь она выглядела сногсшибательно. Лори задавалась вопросом, что, черт возьми, происходит. Мысль о том, что девушка может быть проституткой, промелькнула у нее в голове. Проститутки регулярно заходили в закусочную выпить кофе или перекусить после работы, но эта девушка была совсем на них не похожа. У нее не было их сурового взгляда. Она была молода и свежа. Лори задавалась вопросом, куда она собирается так поздно ночью. Где бы это ни было, она надеялась, что с ней все будет в порядке.
  
  Девушка вышла из закусочной на Чарльз-стрит, не оглядываясь. Лори, подростки и Кертис - все смотрели ей вслед.
  
  Мерсиха шла осторожно, следя за тем, куда ставит ноги. Она не привыкла к высоким каблукам. Температура упала на несколько градусов, и она чувствовала мурашки на плечах. Она дрожала. Ей было бы лучше надеть теплое пальто, но она знала, что ей придется в спешке покинуть Пожарную часть. Синяя "Тойота" притормозила, и лысеющий мужчина средних лет злобно посмотрел на нее, облизывая верхнюю губу. Он махнул ей, чтобы она подходила к машине, но она покачала головой и отошла от обочины. Машина с ревом отъехала. Молодой чернокожий мужчина, звонивший по телефону-автомату, наблюдал, как она проходила мимо. Он прикрыл трубку рукой и свистнул ей. "Эй, детка, не хочешь угостить меня чем-нибудь?" - позвал он. Мерсиха проигнорировала его. "Давай, сучка. Ты знаешь, что хочешь этого.' Она вздрогнула. Мужчина резко рассмеялся и вернулся к своему телефонному разговору.
  
  Мерсиха ненавидела то, как мужчины реагировали на короткую юбку и макияж, как будто, сексуально одеваясь, она автоматически становилась достоянием общественности. Мужчины, казалось, предполагали, что любая девушка, гуляющая ночью, была честной добычей. Они, похоже, не понимали, насколько пугающе для одинокой девушки, когда к ней подходят незнакомцы. Или, может быть, они знали, но им просто было все равно. Мужчина по телефону прокричал ей что-то еще. На какой-то безумный момент Мерсихе захотелось вынуть пистолет из сумки и сунуть ему под нос, чтобы он узнал, каково это - быть запуганным. Это стерло бы улыбку с его лица. Она подумала, каково это - нажать на курок и увидеть, как его голова разлетается на куски. Эта мысль заставила ее усмехнуться. Каблук ее левой туфли зацепился за решетку, и она качнулась вперед, потеряв равновесие и оставив туфлю позади. Она отпрыгнула назад и вытащила ее, свирепо глядя на сбившуюся обувь. Только мужчина мог создать что-то, что не выполняло никакой другой функции, кроме как заставлять женские ноги выглядеть длиннее. Они щипали ей пальцы на ногах, от них болела задняя часть ног, и ходить в них было опасно, но мужчин возбуждали высокие каблуки, поэтому женщинам приходилось их носить. Она надела туфлю обратно на ногу и пошла дальше. Она не представляла, как далеко было до автовокзала Грейхаунд на Уэст-Файет-стрит, и было намного холоднее, чем она ожидала, поэтому она протянула руку и остановила желтое такси. За рулем был араб, и он продолжал пялиться на нее в водительское зеркало. Она бочком подвинулась вдоль сиденья, чтобы скрыться из поля его зрения, но он передвинул зеркало.
  
  Она полезла в свою спортивную сумку. Поверх ее свернутого свитера лежала маленькая черная сумочка на позолоченной цепочке. Она расстегнула молнию на нем и просунула руку внутрь, ощутив успокаивающий холод заряженного HK-4. Она все еще не была уверена, что именно собирается сказать Сабатино. Он был опасным человеком, это само собой разумеется, но Мори сказала своему отцу, что он хулиган, а хулиганы обычно отступают, если им противостоят. Она вспомнила, как доктор Браун задрожал при виде оружия. Сабатино, вероятно, отреагировал бы точно так же. Он понял бы, что она говорит серьезно, и отступил. Надеюсь, одной угрозы было бы достаточно. Но что, если бы он не был запуган? Что тогда? Застрелила бы она его? И было бы достаточно пули в ногу? С доктором Брауном это сработало, но он был психиатром, а не гангстером. Что, если Сабатино не испугалась? Что, если он подумал, что она блефует? Как далеко она была готова зайти?
  
  Араб снова уставился на нее. Она почувствовала, как его глаза сверлят ее грудь, и посмотрела на него в ответ. Он отвел взгляд. Когда он оглянулся, она все еще смотрела на него, ее лицо было напряженным. Она не чувствовала ничего, кроме презрения к этому мужчине, и она смотрела на него, пока он снова не отвел взгляд. На этот раз он передвинул зеркало так, чтобы не видеть ее лица. Мерсиха улыбнулась. Водитель сдал назад. Сабатино тоже. А если бы он этого не сделал - что ж, тогда она сделала бы все, что в ее силах, чтобы защитить своего отца.
  
  Водитель такси высадил ее у автовокзала. Она подумала попросить его подождать, но передумала. Было больше шансов, что он ее вспомнит, если она вспомнит, и в любом случае ей не понравился его вид.
  
  Группа чернокожих подростков стояла у входа, и они перешептывались, когда она проходила мимо. Один из них что-то крикнул о ее ногах, но она не смогла разобрать, что именно. Она нашла камеры хранения и выбрала одну посередине для хранения своей спортивной сумки, положив ключ в сумочку после того, как заперла дверь. Сумочка была тяжелой, но снаружи не было никаких признаков того, что в ней был пистолет. Она натянула юбку до бедер и вышла обратно на улицу. На этот раз один из подростков преградил ей путь, уперев руки в бедра. "Куда ты идешь, девочка?" - спросил он. На нем были мешковатые джинсы с промежностью, свисающей почти до колен, футбольная майка задом наперед под кожаной курткой и огромные кроссовки Reeboks. Несмотря на забавно выглядящую одежду и детское личико, Мерсиха был напуган. Его глаза были расфокусированы, и ему, казалось, было трудно стоять прямо. Она попыталась обойти его, но он снова встал перед ней. "Ты оглохла, сука? Я спросил, куда ты идешь?’
  
  Его друзья смеялись. Они кружили вокруг нее, как гиены вокруг раненой газели. Мерсиха положила руку на свою сумку.
  
  Кто-то засмеялся у нее за спиной. "Сучка думает, что мы собираемся украсть ее сумочку’.
  
  Подросток перед ней ухмыльнулся. "Возможно, сука права’.
  
  Она двинулась в сторону, но чья-то рука схватила ее за руку, ногти впились в плоть. "Не надо", - сказала она. Подростки рассмеялись над ее дискомфортом. Они придвинулись ближе, смеясь и ругаясь. Мерсиха расстегнула застежку своей сумки и просунула руку внутрь. Ее пальцы крепче сжали рукоятку пистолета. "Не надо", - повторила она, на этот раз ее голос был тверже. Один из подростков завыл по-волчьи, запрокинув голову и широко открыв рот, обнажив несколько золотых зубов. "Не прикасайся ко мне", - сказала она, ее голос стал жестче. Чья-то рука коснулась ее спины, и она развернулась, сверкая глазами. "Никто не прикасается ко мне", - прошипела она. "Никто’.
  
  "У сучки есть яйца", - сказал один из подростков.
  
  "Давайте посмотрим, не так ли?" - сказал другой, смеясь.
  
  "Прикоснись ко мне, и ты умрешь", - прошептала Мерсиха.
  
  Подростки отступили назад, широко раскрыв глаза в притворном ужасе. Один из них начал дрожать, как будто у него был эпилептический припадок. "Смотрите, я весь дрожу", - сказал он. Остальные разразились смехом. Другая рука коснулась ее, на этот раз коснувшись ее обнаженного плеча.
  
  "Я предупреждала тебя", - крикнула она, начиная вытаскивать пистолет из сумки.
  
  "Оставь девочку в покое", - раздался глубокий мужской голос у нее за спиной. Подростки перестали смеяться. Мерсиха повернулась, чтобы посмотреть на новоприбывшую. Это был пожилой чернокожий мужчина, судя по виду, уборщик, на его седеющих волосах была старая бейсболка, а в руке он держал растрепанную швабру.
  
  "Это не твое дело, чувак", - сказал один из подростков, самый молодой в группе, но с телосложением баскетболиста, высокий и долговязый, с огромными руками, которые он разминал, противостоя уборщику.
  
  "Это мое дело, сынок", - сказал старик. "Это все наше дело. Девушка имеет право беспрепятственно гулять по городу. Ты же понимаешь это, не так ли? Ты бы не хотела, чтобы твоя сестра вмешивалась, не так ли?’
  
  "Никакая она не сестра", - сказал парень в кожаной куртке. Его друзья смеялись и издевались, но уборщицу это не смутило.
  
  "Она могла бы быть чьей-нибудь сестрой", - сказал старик, сдвигая бейсболку на затылок. Мерсиха увидела толстый черный шрам, пересекающий его лоб, старую, уродливую рану, которая плохо заживала. "Ты должен относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, как ты хотел бы, чтобы относились к твоей собственной семье. А теперь оставь ее в покое.’
  
  Подростки посмотрели на старика и на швабру, которую он держал. Они могли бы легко отобрать ее у него, они были моложе и сильнее, но Мерсиха видела, что они не желают противостоять ему. В его поведении было что-то такое, что внушало уважение.
  
  "Теперь иди, девочка", - тихо сказал он. "Иди своей дорогой’.
  
  Мерсиха одними губами произнесла "спасибо" и ушла так быстро, как только позволяли высокие каблуки. Она убрала руку с пистолета и нервно вытерла рот. Несмотря на холодный ночной воздух, она вспотела.
  
  У Пожарной части стояла очередь, и она присоединилась к ней. Один из швейцаров, импозантный чернокожий парень в смокинге, заметил ее и жестом показал, что она может входить. "Красивым девушкам не нужно ждать", - сказал он, открывая перед ней дверь. "И тебе не нужно платить, потому что это женский вечер’.
  
  Мерсиха благодарно улыбнулась. Она шла по выкрашенному в красный цвет коридору, чувствуя себя кусочком пищи, скользящим по пищеводу какого-то странного животного. Другой швейцар в таком же смокинге открыл для нее вторую дверь. Оттуда доносилась громкая, пульсирующая музыка вместе с теплым, прокуренным воздухом, пахнущим потом и дешевыми духами.
  
  Пожарная часть была именно такой - бывшая пожарная часть, которая была превращена в ночной клуб. Доминирующей темой был красный цвет, и многие оригинальные детали были оставлены на месте, включая линию из шести шестов, тянущихся до отверстий в потолке. Посередине столбов стояли позолоченные клетки в человеческий рост, в которых молодые девушки в бикини корчились и вращались в такт музыке. Танцпол был забит, и посетители стояли в три ряда у бара. Толпа была в основном белой, молодой и обкуренной. Мерсиха никогда не курила марихуану, но она была на нескольких вечеринках, где ее раздавали по кругу, поэтому она узнала приторно-сладкий запах. К ней подошел мужчина лет двадцати с небольшим, с зачесанными назад волосами и в блестящем костюме. "Привет. Я Саймон", - сказал он, одарив ее улыбкой кинозвезды.
  
  "Да. Привет. Я кое-кого ищу". В дальнем конце здания она увидела лестницу. Двое мужчин в смокингах стояли у подножия, скрестив руки на груди. Часовые.
  
  "Что ж, не ищи дальше. Ты кое-кого нашла’.
  
  Мерсиха отошла в сторону. "Извини. Не сегодня", - сказала она.
  
  - Жаль, - сказал Саймон, когда она уходила.
  
  Двое часовых посмотрели на Мерсиху сверху вниз с суровыми лицами. "Дамская комната там, внизу", - сказал один, кивая в сторону бара.
  
  "Мистер Сабатино наверху?" - спросила она.
  
  Тот, что поменьше ростом, склонил голову набок, как волнистый попугайчик, изучающий свое отражение в зеркале. - Он тебя ждет? - спросил я.
  
  "Конечно", - сказала Мерсиха, ее сердце бешено колотилось.
  
  "Как тебя зовут?’
  
  "Эллисон", - сказала она, затем обругала себя. Она назвала первое имя, которое пришло ей в голову. Она не собиралась использовать имя своей подруги. Это была ошибка.
  
  "Ну, Эллисон, мистер Сабатино не сказал нам, что он кого-то ждет". Он оглядел ее с ног до головы, отметив короткое платье и длинные ноги. "Хотя ты в его вкусе’.
  
  "Это уж точно", - сказал его коллега. "Я отведу ее наверх’.
  
  Мерсиха последовала за ним вверх по лестнице в офис. Мужчина был огромным, почти таким же широким, как и его рост, и смокинг туго обтягивал его плечи. - Подожди здесь, - бросил он через плечо и постучал в одну из дверей. Она открылась, и он обменялся несколькими словами с кем-то внутри. Дверь открылась шире, и мужчина в смокинге помахал Мерсихе рукой, приглашая подойти. "Ты солгала мне, девочка. Но он все равно тебя увидит. Его улыбка говорила о том, что он знал что-то, чего не знала она, и Мерсиха вздрогнула.
  
  Сабатино сидел за большим столом рядом с рядом телевизионных мониторов, которые показывали, что происходит внизу. Его взгляд блуждал по ее телу, задерживаясь на груди и бедрах. Мерсиха чувствовала себя выставочной собакой, которую взвешивают за первое или второе место. Другой мужчина стоял немного позади Сабатино, спиной к окну, и жевал сигару. Он мог быть одним из мужчин, которых она видела в машине Сабатино, симпатичным, но со злыми глазами.
  
  "Итак, чем я могу тебе помочь... Эллисон?" Спросил Сабатино.
  
  Мерсиха пыталась выглядеть как можно более рассеянной, полагая, что Сабатино не привлечет никто, у кого больше горстки мозговых клеток. Рассеянная, но сексуальная. Похоже, это сработало, потому что Сабатино наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть. "Это своего рода ... э-э... личное, мистер Сабатино. Могу я как бы увидеться с тобой, ну, знаешь, наедине?" Для ушей Мерсихи это прозвучало так, как будто она переигрывала, но Сабатино, казалось, не понимал, что это было всего лишь притворством. С другой стороны, он и сам выглядел не слишком умно. Мерсиха надулась и выпятила грудь. "Если ты, э-э, не против’.
  
  Сабатино развернулся на своем стуле и ухмыльнулся мужчине позади него. "Все в порядке, Винченти", - сказал он. "Я справлюсь с этим’.
  
  Мужчина коротко кивнул и прошел мимо Мерсихи к двери. Она услышала, как он открыл и закрыл ее. Пол вибрировал у нее под ногами, и даже при закрытой двери Мерсиха слышала грохочущую музыку внизу. Если бы она выстрелила из пистолета, она сомневалась, что кто-нибудь услышал бы это в ночном клубе.
  
  Сабатино встал и бочком обошел стол своим огромным телом. Он подошел к Мерсихе и погладил ее по волосам. Вблизи он казался еще больше, затмевая ее своим присутствием. На нем был острый лосьон после бритья, пахнущий лимонами. "Хорошенькая малышка, не правда ли?" - задумчиво произнес он.
  
  Его рука коснулась ее щеки, и она поборола желание вздрогнуть. Вместо этого она улыбнулась как можно более призывно. - Нас никто не побеспокоит, правда? - спросила она.
  
  Сабатино нахмурился. Затем его глаза расширились. "Тебя прислал мой брат?" - спросил он. Мерсиха понятия не имела, о чем он говорит, но тем не менее кивнула. Сабатино хихикнул, и звук получился почти девичий. Он подошел к двери и запер ее, затем встал к ней спиной, едва способный сдержать свое волнение. "Бзучар знает, как я их люблю", - сказал он себе под нос. Он стоял, наблюдая за ней несколько секунд, как мясник, взвешивающий кусок мяса перед тем, как сделать первый надрез. "Сними свое платье", - сказал он в конце концов.
  
  "Что?" - спросила Мерсиха.
  
  "Ты слышала меня. Сними свое платье". * Мерсиха была так удивлена, что невольно сделала шаг назад. "Нет", - сказала она.
  
  "Просто делай, как тебе говорят. Я хочу посмотреть, что у тебя есть". Он оттолкнулся от двери и начал приближаться к ней, потирая вспотевшие руки. Мерсиха полезла в сумочку и вытащила пистолет. Сабатино остановился как вкопанный при виде оружия. "Что, черт возьми, происходит?" - выплюнул он.
  
  "Просто оставайся на месте", - приказала она. Она держала пистолет обеими руками, ствол был направлен в пах Сабатино.
  
  'Что это? Гребаный хит?’
  
  "Я хочу, чтобы ты оставила Тони Фримена в покое", - сказала она.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Тони Фримен. КРЮ. Я хочу, чтобы ты оставила его компанию в покое. Если ты этого не сделаешь, я убью тебя’.
  
  Глубокие морщины прорезали лоб Сабатино. Он посмотрел на пистолет. Затем перевел взгляд на Мерсиху. "Ты, должно быть, шутишь’.
  
  "Нет, мистер Сабатино. Я серьезно. Если вы не пообещаете оставить компанию в покое, я вас убью’.
  
  Сабатино прищурился на ее лицо, как будто смотрел на солнце. "Сколько тебе лет?" - спросил он.
  
  "Достаточно взрослая, чтобы нажать на курок. Теперь ты сделаешь, как я говорю? Или мне всадить пулю тебе в ногу?’
  
  Сабатино сделал шаг вперед. "Ты ни во что не выстрелишь с поставленным на предохранитель", - сказал он.
  
  Мерсиха сжала палец на спусковом крючке, не опуская взгляда. "Я не глупа, мистер Сабатино. Я знаю, что предохранитель снят. Если ты хочешь, чтобы я проверила, я была бы вполне счастлива испытать это на тебе.' Она начала усиливать давление.
  
  "Нет!" - сказал Сабатино. "Не надо!’
  
  Мерсиха насмехалась над мужчиной. Он пытался одурачить ее, и теперь он был напуган. Он был типичным хулиганом: злобным и властным, когда думал, что контролирует ситуацию, хнычущим, когда сталкивался с более сильным противником.
  
  "Кто ты?" - спросил он, на его лбу выступил пот.
  
  "Я тот человек, который говорит тебе держаться подальше от CRW. И я буду тем человеком, который всадит в тебя пулю, если ты не сделаешь, как я говорю’.
  
  "Вы не похожи на девушку, которая способна убивать". "О, я убивала раньше, мистер Сабатино. Поверьте мне, я убивала’.
  
  "Я уверена, что у тебя есть ... как, ты сказала, тебя зовут? Эллисон?" Он засунул руки в карманы.
  
  "Мое имя не имеет значения. И вынь руки из карманов. Держи их так, чтобы я мог их видеть’.
  
  Сабатино приветливо улыбнулся. "Все, что ты захочешь", - сказал он. Его руки снова появились. "Просто сохраняй спокойствие, не надо..." Его правая рука двигалась как в тумане, вверх и наружу, и пригоршня мелочи пролетела по воздуху. Мерсиха отреагировала инстинктивно, нырнув с дороги, пытаясь защитить лицо от летящих пенни и четвертаков. Сабатино двигался быстро, несмотря на свой рост, и в три быстрых шага оказался рядом с ней. Он схватил пистолет и выкрутил его у нее из рук. Мерсиха попыталась отступить, но Сабатино ударил ее, отбросив в сторону. Удар развернул ее, и она упала на стол.
  
  Сабатино изучал пистолет в своей руке. "Ты был прав", - сказал он. "Предохранитель был снят". Он вынул обойму и держал ее в левой руке. "Патроны тоже. Ты не блефовала.’
  
  Он бросил пистолет и обойму на диван и подошел к ней. Она попыталась вывернуться, но Сабатино схватил ее за горло. Он рассмеялся, когда она попыталась выцарапать ему глаза когтистыми пальцами, и отклонился назад, легко уклоняясь от нее. Он развернул ее так, что она оказалась к нему спиной, затем ударил ее между лопаток так, что она упала на стол. "Давай посмотрим, как ты выглядишь без платья", - прошипел он и расстегнул молнию.
  
  Мерсиха попыталась скользнуть в сторону, но Сабатино ударил коленом ей между ног, поймав ее в ловушку. "Нет, ты никуда не пойдешь", - сказал он, грубо дернув ее за волосы. Он поцеловал ее в шею, и она почувствовала, как его шершавый язык прошелся по ее коже. Она оттолкнулась бедрами, пытаясь оттолкнуть его, но это движение только еще больше возбудило его. Она почувствовала, как он затвердел. "Вот и все", - прошептал он. "Борись со мной. Борись до конца. Ты ничего не можешь сделать, малышка. Я собираюсь трахнуть вас так, как вас никогда раньше не трахали, мужчины, я собираюсь пригласить вас на пикник ", - Он ощупал ее тело и схватил за груди, сжимая их так сильно, что она вскрикнула. Мерсиха лихорадочно оглядывалась в поисках чего-нибудь, чего угодно, чтобы использовать в качестве оружия. На столе лежал дневник, лампа, степлер, деревянная коробка с корреспонденцией, латунный нож для открывания писем в форме пропеллера самолета.
  
  Она схватила нож для вскрытия писем, когда Сабатино отпустил ее груди и начал задирать платье на бедрах. "Нет!" - закричала она.
  
  Он схватил ее сзади за шею одной рукой, а другой сорвал с нее трусики. Хлопок порвался, как бумага, и затем она почувствовала его руку на своей плоти, грубо раздвигающую ее ноги. "Нет!" она снова закричала и замахнулась ножом для вскрытия писем позади себя. Она промахнулась, ее локоть врезался ему в бедро. Она опустила руку ниже, на этот раз просто промахнувшись мимо его ноги. Сабатино рассмеялся над ее неуклюжими попытками напасть на него. Он отпустил ее шею, коленом прижимая ее к столу и пытаясь отобрать у нее нож для вскрытия писем. Он схватил ее за запястье и яростно вывернул его. Она выпустила открывалку, и он отбросил ее в сторону. Мерсиха услышала, как она стукнулась о деревянный пол.
  
  Он задрал ее юбку выше, до талии, и затем она услышала, как расстегивается его молния. Звук был практически идентичен звуку рвущихся ее трусиков. Она попыталась оторвать верхнюю часть тела от стола, но Сабатино прижал ее к земле ладонью. "Сопротивляйся, сколько хочешь", - прошипел он. "Чем больше ты будешь сопротивляться, тем больше мне это понравится". Он придвинулся к ней, заставляя раздвинуть ноги. Что-то твердое уперлось ей во внутреннюю поверхность бедра, и она внезапно почувствовала тошноту, когда поняла, что это было. Нахлынули воспоминания. Мужчины. Цепкие руки. Потные лица. Ее мать, умоляющая.
  
  Колено Сабатино оттолкнуло ее правую ногу в сторону. - Нет, - выдохнула она. Она подняла ногу, затем провела ею по его ноге, пятка оцарапала плоть через брюки. Его нога дернулась, и он взвыл. Мерсиха продолжила движение вниз и пронзила его ногу каблуком. Она перенесла на нее весь свой вес, оттолкнувшись назад и ввинтив каблук вниз. Сабатино закричал и отпустил ее, отшатнувшись назад. Когда он убрал ногу, каблук ее туфли хрустнул.
  
  Она развернулась, тяжело дыша и дрожа. Она была в полуприседе, ее руки превратились в когти, глаза дикие, стояла криво из-за сломанной туфли. Сабатино прыгал на здоровой ноге, бормоча и ругаясь, его глаза были полны ненависти.
  
  Они оба одновременно посмотрели на пистолет. Мерсиха прыгнула за ним. Сабатино попытался схватить ее, но она проскользнула мимо него и нырнула на диван. Она держала пистолет в левой руке, а правой нащупывала обойму. Прежде чем она успела вставить его в ствол, Сабатино ударил ее сзади, повалив на пол. Падая, она защелкнула обойму на месте. Сабатино, прихрамывая, подошел к ней, когда она перекатилась и отвела курок большим пальцем. "Не надо", - сказала она, но он уже не слушал. У него был безумный взгляд, рот был оскален в усмешке, а брюки широко расстегнуты. Он, спотыкаясь, направился к ней, прихрамывая на раненую ногу, его руки тянулись к ней. Мерсиха дважды выстрелила. Обе пули попали ему в грудь, и он упал на нее сверху, все еще хватаясь за пистолет. Он добрался до оружия и, несмотря на свои травмы, начал бороться с ней за то, чтобы завладеть им.
  
  Он был сильным, намного сильнее ее. Она почувствовала, как пистолет начал выскальзывать из ее вспотевших пальцев, и захныкала. Она не могла пошевелить ногами, а из-за веса его тела было трудно дышать. Один из его пухлых пальцев сжал спусковую скобу. Она попыталась вырвать у него оружие, но он был слишком силен. Кровь сочилась у него между зубов, как будто у него внезапно заболели десны, и капала ей на платье. Она дернула пистолет, и он выстрелил, звук оглушил ее. Пуля попала Сабатино в горло. Его руки дернулись, и пистолет выстрелил снова. Пуля пробила ему челюсть сбоку, снесла кости, плоть и зубы. Мерсиха закричала и откуда-то набралась сил, чтобы выкатиться из-под его мертвого веса.
  
  Она села, запыхавшись, ее палец пульсировал в том месте, где он был прижат к спусковой скобе. На ее платье была кровь. Она вытерла ее рукой, и она размазалась по черной ткани. Все это было у нее на руках, мокрое и липкое.
  
  Кто-то постучал в дверь так сильно, что она задребезжала. "Мистер Сабатино? С вами там все в порядке?" Мерсиха встала. Сабатино упал на пистолет, и она попыталась перевернуть его. Он был слишком тяжел, чтобы сдвинуться с места. Она хрюкнула и встала над ним, держа его за лодыжки и вытягивая ноги. Используя всю свою силу, она смогла сдвинуть его всего на несколько дюймов. Пистолет остался зажатым под его телом. Дверь снова хлопнула, и Мерсиха опустил ноги. Они упали на пол с глухим стуком. "Мистер Сабатино! С вами все в порядке?’
  
  Мерсиха попятилась от тела. На лестнице снаружи послышались шаги и звук того, как кто-то пинает дверь. Она подошла к окну, прихрамывая из-за сломанного каблука. Она сбросила свои бесполезные туфли и осмотрела окно. Снаружи была ржавая пожарная лестница, которая вела на автостоянку двумя этажами ниже. На окне не было замка. Она открыла его. Два плеча врезались в дверь, когда она выбиралась наружу, затем, к своему ужасу, она поняла, что оставила свою сумку на полу. Она бросилась обратно в комнату, схватила его и практически нырнула через окно на пожарную лестницу, ободрав колени о голый металл. Она сбежала по ступенькам, перепрыгивая через три за раз. Она услышала два выстрела и звук разлетающейся в щепки двери, когда добежала до асфальта и босиком побежала в темноту.
  
  Эллисон Дули откинулась на спинку кровати и смотрела телевизор с выключенным звуком. Она была напряжена, боясь телефонного звонка от родителей Мерсихи, который, она была уверена, раздастся до того, как ее подруга вернется домой. Она посмотрела на будильник. Было за полночь. Она продолжала говорить себе, что для них уже слишком поздно звонить, что они уже спят, но ее воображение настойчиво рисовало альтернативные сценарии: пожар, взлом, сто одна причина, по которой они могут подойти к телефону и разбудить ее мать от пьяного забытья. Она думала об отключении телефонов, но решила не делать этого на случай, если позвонит Мерсиха. Ничего не оставалось, как ждать и беспокоиться.
  
  Камень ударился о ее окно, напугав ее. Она спустила ноги с кровати, но прежде чем она смогла добраться до окна, в стекло ударился второй камешек. Эллисон посмотрела вниз на Мерсиху, стоящую в саду. Она прокралась вниз по лестнице. Ее мать ^ лежала лицом вниз на диване и храпела, ее левая рука все еще держала пустую бутылку из-под вина.
  
  Она на цыпочках прошла на кухню и открыла заднюю дверь. Мерсиха ворвалась внутрь и помчалась наверх. Эллисон снова заперла дверь и последовала за ней. Она нашла Мерсиху сидящей за туалетным столиком и смотрящей на себя в зеркало. "Итак, как все прошло?" - спросила она, закрыв дверь и бросившись на кровать. Мерсиха не ответила. "Да ладно, ты же обещала", - захныкала Эллисон.
  
  Мерсиха покачала головой, но ничего не сказала.
  
  'Каким он был? Где платье?' Мерсиха все еще была в школьной одежде, хотя и накрасилась с тех пор, как ушла из дома. 'Надень платье для меня, пожалуйста. Давай. Ты у меня в долгу, Мерсиха.' Она потянулась за сумкой, но Мерсиха отобрала ее и прижала к груди. Эллисон встала с кровати, встала позади Мерсихи и посмотрела на свое отражение в зеркале туалетного столика. Впервые она увидела, что макияж глаз и губная помада ее подруги размазались. "Что случилось?" - спросила она.
  
  Мерсиха пожала плечами. "Ничего особенного’.
  
  "Вы поссорились? Это все?’
  
  Мерсиха криво улыбнулась. "Да. Вроде того’.
  
  "Он причинил тебе боль?’
  
  Мерсиха уставилась на свое отражение в зеркале. "Нет", - тихо сказала она. "Он не причинил мне вреда’.
  
  Бзучар Уцев сидел на заднем сиденье длинного лимузина, пока тот ехал по зимним улицам Балтимора, с каменным лицом. Двое его телохранителей знали, что лучше не беспокоить его, поэтому они тоже сидели молча. Уцев не произнес ни слова за всю дорогу из Нью-Йорка. Лимузин попал в выбоину и накренился в сторону, пока водитель пытался справиться с рулем, но Уцев, казалось, этого не заметил. Утро было холодным, и несколько человек на улицах кутались в толстые пальто, чтобы согреться, их плечи сгорбились от резкого ветра, который дул со стороны Внутренней гавани.
  
  "Вот мы и приехали, босс", - сказал водитель, плавно останавливая лимузин перед Пожарной частью. Уцев выбрался из машины и стоял, глядя на переоборудованную пожарную часть. У входа стоял мужчина в черном пальто с незажженной сигарой во рту. Он уронил сигару на пол и растоптал ее. - Мистер Уцев, - сказал он, протягивая руку.
  
  Уцев проигнорировал приветствие. - Кто ты, черт возьми, такая? - прорычал он. Это было первое, что он сказал с тех пор, как лимузин выехал на магистраль Нью-Джерси.
  
  "Винченти", - сказал мужчина, опустив руку. "Я работал на мистера Сабатино’.
  
  "Ни хрена ты больше не делаешь", - сказал Уцев, протискиваясь мимо него в затемненный ночной клуб. "Покажи мне, где это произошло’.
  
  Винсенти следовал по пятам за Уцевым, когда тот шел по танцполу, их шаги эхом отражались от кирпичных стен. Несколько сотрудников ночного клуба стояли вокруг, как на свадебной вечеринке, на которую не пришла невеста. Два громилы Уцева следовали на безопасном расстоянии. Они и раньше видели взрывной характер Уцева и не хотели находиться слишком близко, если он взорвется.
  
  "Полиция все еще здесь?" Спросил Уцев, поднимаясь по лестнице.
  
  "Была и ушла", - сказал Винченти у него за спиной.
  
  Уцев больше ничего не говорил, пока двое мужчин не оказались в кабинете, дверь за ними закрылась. "Так расскажи мне, что, черт возьми, произошло", - сказал он, уставившись на потемневшее пятно на деревянном полу. На досках не было никаких меловых пометок, никаких признаков, кроме засохшей крови, того, что здесь когда-то лежало тело.
  
  "Это была девушка, молоденькая девушка. Лет семнадцати, может быть, восемнадцати, черноволосая. Симпатичная. Тип Сабатино. Я имею в виду, тип мистера Сабатино’.
  
  "И что?’
  
  "И она была с ним наедине. Потом мы услышали борьбу. Затем выстрелы’.
  
  "Борьба?’
  
  "Да. Мы думали, что твой брат, ну, ты знаешь... трахает ее’.
  
  "Ты не можешь отличить секс от борьбы?’
  
  Винченти выглядел смущенным. "Иногда с мистером Сабатино было трудно сказать наверняка. Когда он был с девушкой, часто было много ... шума’.
  
  "Шум?’
  
  "Да. Плачет. Ты знаешь. Он был немного...’
  
  "Грубо?" Уточнил Уцев.
  
  "Да, грубо", - согласился Винсенти, явно испытывая облегчение от того, что Уцев понял.
  
  "Эта девушка, вы видели ее раньше?’
  
  Винсенти покачал головой. "Он не знал, кто она такая’.
  
  Уцев повернулся и изучил сломанную дверь. "Ты вышиб дверь ногой?’
  
  "Да. Я и Джако’.
  
  "И что?’
  
  "Она давно ушла. Спустилась по пожарной лестнице. Твой брат был уже мертв’.
  
  Уцев подошел к пятнам крови и опустился на колени. Он потер темно-коричневое пятно рукой в перчатке, затем понюхал его, как ищейка, ищущая след, по которому можно идти. "Сколько рюмок?’
  
  "Четыре’.
  
  - Профессионал? - спросилая.
  
  Винсенти нахмурился. "Нет, я так не думаю. Это было ... грязно’.
  
  'Неряшливая? Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "неряшливая"?’
  
  "Было два выстрела в грудь, затем один в шею и один в голову сбоку. Как будто она запаниковала. Между первыми двумя выстрелами и вторым был промежуток’.
  
  "Это то, что сделал бы профессионал. Ударь его, затем два выстрела вблизи, чтобы убедиться’.
  
  "Да, но ты бы всадил две пули в висок или в лоб. Она снесла ему половину лица". Винченти говорил быстро, уже не так нервничая, когда его спрашивали о технических деталях.
  
  - Сколько времени прошло до того, как сюда приехали копы?
  
  - Десять минут. Самое большее - пятнадцать.’
  
  Уцев встал, потирая руки в перчатках друг о друга, как будто пытаясь избавиться от засохшей крови. "Что ты им сказал?’
  
  "Что кто-то поднялся по пожарной лестнице и ударил его, пока мы были снаружи. Мы ничего не видели, только слышали выстрелы’.
  
  Уцев одобрительно кивнул. "Они купились на это?"
  
  "Казалось’.
  
  Уцев подошел к окну. Рама и стекло были покрыты белым порошком для снятия отпечатков пальцев. Там были десятки отпечатков - это было старое здание. Он открыл окно и высунул голову. Автостоянка внизу была почти пуста. "Кто-нибудь видел, как она выходила?’
  
  "Нет, мистер Уцев. Никто’.
  
  Уцев вернулся в комнату. "Ладно, - сказал он, - покажи мне, что у тебя есть. Напомни, как тебя зовут?’
  
  'Vincenti.’
  
  "Покажи мне, что у тебя есть, Винсенти’.
  
  Винченти вывел Уцева обратно в коридор и повел в другой кабинет. Он отступил в сторону, чтобы позволить Уцеву и двум его телохранителям войти, а затем закрыл за ними дверь, прежде чем открыть сейф в углу. Из сейфа он достал пистолет, пару черных туфель и пару порванных трусиков. Винсенти протянул пистолет. "Это Heckler & Koch, но необычная модель’.
  
  "Серийный номер?’
  
  "Да. Еще одна причина, по которой я не думаю, что это профессиональный хит’.
  
  Уцев кивнул и взял трусики. - У тебя есть контакты в этом богом забытом городе, которые могут это отследить?
  
  "У нас на жалованье есть пара копов, которые могут сделать это за нас, если оружие законное’.
  
  Уцев рассеянно скомкал белые трусики и вытер ими нос, как будто это был носовой платок. "Сделай это", - сказал он. "И сделай это быстро’.
  
  "Понял", - сказал Винченти.
  
  Уцев внезапно понял, что он делает с трусиками, и бросил их в сейф. Он поднял сломанную туфлю и осмотрел каблук. "Теперь ты работаешь на меня, Винченти. Будь со мной все время, на случай, если ты мне понадобишься. - Он указал на двух телохранителей. - Это Киселева. Парень с прыщами - Островецкий.' Мужчины нейтрально кивнули друг другу. Уцев бросил туфлю в сейф. "Я хочу найти эту гребаную Золушку, и как можно скорее’.
  
  Мерсиха провела свой последний день в школе в состоянии, близком к панике, уверенная, что в любой момент полиция войдет в ее класс и заберет ее в тюрьму. Она не могла сосредоточиться ни на одном из своих уроков. Все, о чем она могла думать, был пистолет, который она оставила в Пожарной части, спрятанный под телом Сабатино. Полиция наверняка выведет его на ее отца, и тогда все будет кончено. И даже если каким-то чудом они не выяснят, что пистолет зарегистрирован на имя ее отца, он обнаружит его пропажу, когда в следующий раз откроет шкаф с оружием. Это было нечестно, продолжала думать она, это просто было нечестно. Все, что она пыталась сделать, это помочь своему отцу, и теперь все пошло ужасно неправильно.
  
  Она ломала голову в поисках выхода из своего затруднительного положения, но продолжала ходить кругами. Она никак не могла вернуть пистолет; ее отпечатки пальцев были повсюду на оружии; швейцары смогли бы ее опознать; она пошла туда с заряженным пистолетом в сумочке. В мире не было присяжных, которые не подумали бы, что она отправилась туда с намерением убить его. Преднамеренное убийство, вот как они назвали бы это, хотя она пошла туда только для того, чтобы напугать его. Возможно, худшее, что она намеревалась, - это прострелить ему ногу, как она сделала с доктором Брауном. Это была огромная ошибка, теперь она это поняла. Самая большая ошибка в ее жизни.
  
  Во время обеда она сидела в кафетерии, перед ней стоял поднос с недоеденной едой. Подошла Эллисон со своими бутербродами и апельсиновым соком и уже собиралась сесть, но потом передумала и отошла к другому столику. Эллисон ела молча, время от времени нервно поглядывая на Мерсиху. Она давно перестала донимать ее подробностями вчерашнего свидания.
  
  Мерсиха подумывала рассказать родителям о случившемся, зная, что было бы лучше, если бы они услышали это от нее, а не от полиции, но в глубине души у нее была смутная надежда, что что-нибудь случится и ее спасут. Она боялась не возмездия, потому что уже смирилась с тем фактом, что будет наказана. Чего она не могла вынести, так это боли, которую она увидит в глазах своего отца, когда он узнает, что она сделала. Боли и разочарования. Она посмотрела на нож из нержавеющей стали на своем подносе. Она представила, как берет нож и проводит лезвием по запястью, представляя капли крови, как они стекают из ран Сабатино на ее черное платье. Возможно, это был бы лучший выход. По крайней мере, она была бы избавлена от выражения глаз своего отца.
  
  Она потянулась за ножом и поиграла с ним. Она поняла, что лезвие было слишком тупым. Ей нужно что-нибудь поострее. Лезвие бритвы, что-нибудь, что могло бы резать чисто и глубоко. Она вспомнила, что в шкафчике в ванной были бритвенные лезвия. Кэтрин использовала их в своей безопасной бритве, чтобы побрить ноги. Мерсиха могла лечь в ванну, потянуться в теплой воде и делать это. Она держала в голове образ, лежащей обнаженной в теплой воде, одна рука вытянута из ванны, кровь стекает по ее руке на кафельный пол, в другой руке зажато лезвие бритвы. Она представила, как Кэтрин и ее отец врываются в ванную и находят ее, плачущей над ее телом. Затем похороны, ее гроб, украшенный цветами и венками, священник, говорящий о том, что ее молодая жизнь оборвалась, ее отец плачет, скорбя так же, как он скорбел о Люке. Она вздрогнула. Нет. Она не покончила бы с собой, как бы плохо ни было. Она положила нож на поднос. Должен же быть выход, подумала она. Эллисон смотрела на нее, держа бутерброд на полпути ко рту.
  
  Мерсиха выдавила из себя улыбку, и Эллисон сразу же почувствовала облегчение, восприняв этот жест как указание на то, что ей следует передвинуть столы. Она взяла свой поднос и скользнула в кресло напротив Мерсихи.
  
  "Ты не голодна?" - спросила она, кивая на нетронутый поднос Мерсихи.
  
  - Не совсем.’
  
  Эллисон с тревогой наклонилась ко мне. "Мерсиха, я не знаю, что не так, но если я могу чем-то помочь, все, что тебе нужно сделать, это попросить, хорошо?’
  
  Мерсиху тронула очевидная искренность девушки, и она почувствовала внезапную волну вины за то, как та использовала ее. "Спасибо’,
  
  она сказала. "Но ты ничего не можешь сделать. Никто ничего не может сделать’.
  
  Эллисон продолжила есть свой ланч, настороженно поглядывая на подругу. В другом конце комнаты одна из дежуривших в кафетерии учительниц встала, чтобы уйти, оставив газету на столе. Мерсиха вскочила на ноги, опрокинув свой поднос и напугав Эллисон. - Извини, - сказала она, подбегая, чтобы схватить выброшенную газету. Это был дневной выпуск "Балтимор Сан". Она уставилась на первую полосу, впитывая новости так быстро, как только могла: сталелитейный завод объявил об увольнениях, маленькая девочка выпала из окна своей спальни, президент сказал, что хочет наладить более тесные дипломатические и торговые связи с Китаем, и полиция обнаружила кокаин стоимостью в десять миллионов долларов на обсуждаемом складе в городе.
  
  Мерсиха с тревогой пролистала газету. Она нашла статью на третьей странице. Это была самая большая статья на странице, описывающая, как был застрелен владелец Пожарной части. Там была черно-белая фотография Сабатино, стоящего перед входом в ночной клуб с бутылкой шампанского в одной руке и бокалом в другой. Представитель полиции сказал, что, похоже, это была кража со взломом, которая пошла не так, как надо, и что подозреваемых нет. Мерсиха нахмурилась. Не было ни упоминания об оружии, ни описания нападавшего. Она перечитала рассказ. В нем говорилось, что полиция работает над теорией о том, что мужчина поднялся по пожарной лестнице и был удивлен, обнаружив там Сабатино. Определенно не было упоминания об оружии. Или ее туфлях. И там было написано "мужчина", а не "женщина". Как это могло быть? Может быть, это была уловка, может быть, полиция намеренно скрывала информацию, как они делали в телевизионных полицейских шоу, надеясь, что она выдаст себя. Но это не имело никакого смысла. По крайней мере, они должны были использовать впечатление художника о ней - швейцары видели ее вблизи. Что-то было не так. Что-то очень не так.
  
  Фримен ткнул в кнопку интеркома. "Джо, есть какие-нибудь признаки Мори?" - "Извини, нет. Его тоже нет дома’.
  
  "Хорошо, ты можешь соединить меня с Джошем? Спроси его, не зайдет ли он, ладно?" "Конечно, Тони". Фримен просмотрел новый тайский контракт, ожидая прибытия директора по развитию. Тайцы уже дважды отправляли телекс с просьбой о скорейшей доставке, поэтому ему не терпелось отправить их курьером. Для клиентов было приятной переменой - приставать к CRW с просьбами о заказах. Обычно все было наоборот. Но, как указал Андерсон, это был всего лишь один контракт. Зазвонил его интерком. "Джош поднимается", - сказала Джо. Фримен подписал контракт и передал его ей.
  
  "Бывшая федералка, пожалуйста, Джо. Я не хочу, чтобы это письмо затерялось в почте".
  
  Прибыл Джош с папкой под мышкой и очками в синей оправе, заправленными сзади в его рыжие волосы.
  
  "Привет, Джош. Проходи прямо", - сказал Фримен. Он последовал за ним и закрыл дверь. "Как идет производство?" - спросил он.
  
  "Никаких проблем - полный вперед", - ответил Джош. "Ты действительно чувствуешь перемену в оптимизме, понимаешь? Этот тайский заказ действительно поднял боевой дух’.
  
  "Да, это был контракт, который я только что передал Джо". Фримен сел и сложил руки домиком под подбородком. "Послушай, Джош, мне понадобится твоя помощь. Я забираю свою дочь в Колорадо и всю следующую неделю меня не будет в офисе. Я бы хотел, чтобы ты держала оборону.’
  
  Джош выглядел пораженным. Эта? Но что...?’
  
  "У Мори сейчас есть несколько собственных проблем", - сказал Фримен.
  
  "Я знала, что его теща больна, но я не...’
  
  "Да, все немного сложнее", - перебил его Фримен. "Он находился под большим давлением, и я думаю, было бы лучше, если бы он взял небольшой отпуск. Я знаю, ты справишься с этим, Джош. Ты знаешь эту компанию вдоль и поперек.’
  
  Джош кивнул, явно польщенный предложением дополнительной ответственности. "Я был бы более чем счастлив, Тони. Я могу сделать все, чтобы помочь, ты это знаешь’.
  
  Фримен вздохнул с облегчением. "Джо может выставлять большинство второстепенных работ, и никаких крупных контрактов, о которых нужно договариваться, нет", - сказал он.
  
  - А как насчет банка? - спросила я.
  
  "Я поговорю с Уолтером. Эта тайская сделка дала нам некоторую передышку, так что он отнесется к этому спокойно’.
  
  "У Джо есть твой номер в Колорадо?’
  
  "Ах. К сожалению, нет. Это хижина у черта на куличках, и там нет телефона. Я попытаюсь организовать переносной телефон или что-нибудь в этом роде и позвоню тебе по номеру. В противном случае я буду каждый день связываться с тобой из телефона-автомата. Но я уверен, что ты сможешь со всем справиться.’
  
  "Я ценю твою веру в меня, Тони. Правда ценю. Я тебя не разочарую’.
  
  Фримен смотрел, как Джош покидает офис. Он все еще беспокоился о том, что покинет компанию, когда Андерсон отправится на прогулку, а угрозы Сабатино все еще не выходили у него из головы, но его желание провести время с Мерсихой перевесило все остальные соображения. Он покачал головой, пытаясь прояснить свой разум. Андерсон пришел бы в себя после нескольких дней отдыха, а Сабатино был просто буйным дураком, который думал, что сможет добиться своего, разыгрывая жесткого человека. Все сложилось бы просто замечательно.
  
  Кэтрин отмеряла фасоль в большую кастрюлю, когда в дверь кухни вошла Мерсиха, Баффи следовала за ней по пятам. "Привет, малышка. Как вам мой знаменитый чили по-техасски с пятью будильниками на ужин?’
  
  "Звучит заманчиво", - сказала Мерсиха.
  
  "Как все прошло прошлой ночью?’
  
  - А? - спросила я.
  
  "Прошлой ночью. Как все прошло?’
  
  'Оу. Отлично. Да, мы проделали много работы’.
  
  "Рада это слышать. Мне бы не хотелось думать, что ты просто смотрела MTV, красила ногти и сплетничала о парнях". Мерсиха направилась в коридор. "К чему такая спешка?" - спросила Кэтрин. "Разве ты не хочешь помочь?’
  
  "У меня есть кое-какие вещи, которые я хочу убрать в свою комнату, вот и все. И я хочу закончить кое-какую работу до завтра’.
  
  "Не нравится, когда ты такая аккуратная", - сказала Кэтрин.
  
  "Новая страница", - крикнула Мерсиха, взбегая по лестнице со своей спортивной сумкой.
  
  - Не забудь собрать вещи! - крикнула ей вслед Кэтрин. Она взяла большую луковицу и начала чистить ее. Снимая кожуру, она услышала, как Мерсиха включила телевизор в своей спальне. Вот и вся домашняя работа, подумала она. Ну, по крайней мере, это были новости, которые она смотрела.
  
  Мерсиха лежала без сна, ее глаза были широко открыты, когда она смотрела в потолок. Она рано легла спать после ужина, сказав родителям, что хочет лечь пораньше перед вылетом в Колорадо на следующий день. Баффи лежала рядом с ней, тяжело дыша. Собаке не разрешалось заходить в спальни, но она, казалось, почувствовала, насколько несчастна Мерсиха, и, когда в доме воцарилась тишина, она прокралась наверх и толкнула мордой дверь в свою комнату. Мерсиха приветствовала компанию и нежно погладила Баффи по голове, утешаясь теплым мехом.
  
  Стрельба заслужила лишь краткого упоминания в вечерних новостях Fox, а основные телеканалы даже не опубликовали эту историю. Репортер Fox сказал, что полиция все еще работает над теорией о том, что вор застрелил владельца Пожарной части. Что-то определенно было не так, подумала Мерсиха, ломая голову над тем, почему они не упомянули пистолет. То, что она сделала, никак не могло сойти ей с рук. Возмездие приближалось, но она не знала, как и когда. Это было похоже на большую черную грозовую тучу, готовую разразиться.
  
  Кэтрин налила кофе в кружку Фримена. "Завтра в Балтиморе обещают снегопад", - сказала она. "Почему бы мне не отвезти тебя в аэропорт?" Ты же не хочешь, чтобы машина оказалась под шестифутовым слоем снега, когда ты вернешься." Она потянулась, чтобы наполнить кружку Мерсихи, но Мерсиха покачала головой, доедая яичницу.
  
  "Ты не возражаешь?’
  
  "Есть несколько вещей, которые я хочу купить в торговом центре. Это не составит труда. Не забудь оставить номер, по которому я смогу с тобой связаться’.
  
  "В каюте нет телефона", - сказал Фримен. "Разве я тебе не говорил?’
  
  "Ты шутишь’.
  
  "Нет, мне казалось, я говорила тебе, Кэт. Коттедж часто используется для молодоженов, поэтому они придают большое значение тому, чтобы их не беспокоили’.
  
  "Тони, а что, если что-то случится? Допустим, с тобой произошел несчастный случай. Что, если ты попадешь в снежную бурю?’
  
  "Погода в Колорадо неплохая. Первым делом я посмотрел канал "Погода", - сказал он. "Здесь выпадет больше снега, чем у нас в Эстес-парке’.
  
  "Но что, если мне понадобится связаться с тобой в чрезвычайной ситуации?’
  
  Фримен протянул ей глянцевую цветную брошюру агента по прокату автомобилей. "Вот номер агента. Они передадут сообщение. Они всего в нескольких милях отсюда’.
  
  "Я не совсем уверена насчет этого", - сказала Кэтрин, прикуривая сигарету от газовой плиты.
  
  "У нас все будет в порядке", - сказал Фримен. "Я думаю, в каюте есть что-то вроде коротковолнового радиоприемника на случай чрезвычайных ситуаций. И я собираюсь попробовать взять напрокат портативный телефон’.
  
  "Вот это хорошая идея", - сказала она.
  
  "Нам лучше идти", - заметила Мерсиха, загружая свою тарелку и столовые приборы в посудомоечную машину. Баффи фыркнула в знак согласия, предполагая, что она пойдет с ними. "О, Баффи, прости", - сказала Мерсиха, опускаясь на колени рядом с собакой и обнимая ее. "Ты не можешь прийти. Но нас не будет всего неделю’.
  
  Баффи радостно залаяла, все еще предполагая, что ее собираются вывести на прогулку. Собака лизнула Мерсиху в щеку. Мерсиха снова обняла ее, затем взяла свою синюю нейлоновую сумку. "Я готова", - сказала она.
  
  Фримен надел непромокаемую лыжную куртку и взял свою сумку. - Все взял? - спросила Кэтрин. - Билеты? Деньги? Кредитные карточки? Снегоочиститель?’
  
  Фримен обнял ее и поцеловал в губы. Мерсиха вышла на улицу к машине, позаботившись о том, чтобы Баффи не сбежала. Собака начала скулить, почувствовав, что ее вот-вот оставят одну. Мерсиха забралась на заднее сиденье. Она с нетерпением ждала поездки, но ее удовольствие было омрачено постоянным страхом, что полиция опознает в ней убийцу Сабатино. Прошлой ночью она мало спала. Она снова и снова прокручивала в голове убийство, но не могла понять, почему швейцары не описали ее и почему полиция не выследила "Хеклер и Кох". Это было особенное оружие, и она сомневалась, что в Мэриленде их будет много. В этом не было никакого смысла. Она должна быть в камере, где ее допрашивают детективы отдела по расследованию убийств, а не собираться в недельный отпуск в Колорадо.
  
  - Пенни для них? - спросил ее отец, садясь на переднее пассажирское сиденье.
  
  "О, я просто хотела узнать, все ли я упаковала, вот и все". Мерсиха ненавидела лгать своему отцу, но она знала, что у нее не было выбора. Что еще она могла сказать? "Просто думаю о человеке, которого я застрелил, папа. Ничего особенного’.
  
  Фримен протянул руку и ущипнул ее за щеку. "Не волнуйся об этом, тыковка. Все, что ты забыла, мы сможем купить, когда приедем’.
  
  "Ах, да", - вздохнула Мерсиха. "Америка действительно замечательная страна’.
  
  "Знаешь, до чего я никогда не мог додуматься?" - спросил он.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Откуда у тебя такой сарказм. Для меня это полная загадка’.
  
  Кэтрин высадила своего мужа и Мерсиху возле терминала United Airlines, отправив Фримена поцелуем в губы, а Мерсиху крепко обняв и взяв с нее обещание быть осторожной, если она пойдет кататься на лыжах. У нее все еще были опасения по поводу того, что они вдвоем прячутся в хижине в дебрях Колорадо, но она понимала желание своего мужа стать ближе к Мерсихе. Она была частью их семьи более трех лет, но они многого о ней не знали: что случилось с ее родителями, какой была ее жизнь в Боснии, почему ей продолжали сниться кошмары. Арту Брауну не удалось выяснить, что движет Мерсихой; возможно, Тони смог бы.
  
  Кэтрин поняла, что не пристегнула ремень безопасности, и сразу подумала о Люке и о том, как он умер. Такая мелочь, как простой ремешок и пряжка, означала разницу между рождением сына и темной дырой в твоем сердце, где раньше был сын. Она почувствовала, как слезы защипали ей глаза, и сморгнула их. Она скучала по Люку, скучала по нему так, как скучала бы по руке или ноге - постоянное осознание того, что чего-то не хватает и что без этого жизнь никогда не будет прежней. Она повернулась, чтобы посмотреть на пассажирское сиденье, и представила его там, с сияющими глазами, смеющегося и хихикающего и любящего ее. Ее вера в Бога умерла, когда она похоронила Люка. Она знала, что никакое всемогущее существо не забрало бы у нее мальчика и не заставило бы ее пережить годы горя, невзгод и потерь. Не было ни Бога, ни Рая, только ад земной жизни с памятью о погибшем сыне.
  
  Пожилая женщина, склонившаяся над рулем "Кадиллака", медленно двигалась по середине дороги, и Кэтрин прибавила скорость и проехала мимо, на несколько дюймов разминувшись с машиной. Она почти не заметила, как школьный автобус развернулся перед ней, и резко нажала на тормоза. Инстинктивно она протянула правую руку, как будто удерживая ребенка на пассажирском сиденье. Она поняла, что натворила, и закрыла глаза, борясь со слезами. "Черт бы тебя побрал, Тони", - сказала она себе. "Кадиллак" остановился позади нее, и пожилая женщина нетерпеливо посигналила. Кэтрин достала носовой платок и промокнула глаза. Она поискала по радиостанциям, пока среди бессмысленного рэпа и рок-музыки не нашла ту, которая играла классическую музыку, и она придерживалась предельной скорости всю дорогу до торгового центра White Marsh.
  
  Она позвонила раньше, чтобы убедиться, что фотографии Мерсихи готовы к отправке. Как только она вошла в магазин, Таня просияла и протянула большой конверт из манильской бумаги. "Миссис Фримен, это просто потрясающе", - сказала она. Кэтрин открыла конверт и достала глянцевые цветные фотографии. Она просмотрела их одну за другой. Таня была права, они были великолепны. Лицо, которое смотрело в ответ, было лицом Мерсихи, но не той Мерсихи, которую она только что высадила в аэропорту. Девушка на фотографиях была абсолютно потрясающей. Это было лицо, которое легко могло бы украсить обложку Vogue или Vanity Fair, лицо профессиональной модели. Дело было не только в макияже или прическе, или в том, как она была поставлена, дело было в ее взгляде, уверенном, взвешенном взгляде женщины, которая точно знала, чего хочет от жизни. "Она выглядит старше, не так ли?" - сказала Таня. "Она не похожа на пятнадцатилетнюю’.
  
  - Шестнадцать, - поправила Кэтрин. - Но ты прав, она выглядит на девятнадцать. Может быть, на двадцать.’
  
  "Мы все говорим о фотографиях, о том, какие они хорошие", - сказала Таня. "На самом деле, Тед хочет поговорить с тобой о них. Я позову его’.
  
  Кэтрин положила фотографии обратно в конверт, пока Таня ходила за Тедом. Он вышел из студии с той же глупой ухмылкой на бородатом лице, которая была на нем, когда она видела его в последний раз. Как и Таня, он был одет во все черное: джинсы, футболку и льняной пиджак. Единственным цветным штрихом был ярко-красный браслет его часов с Микки Маусом. "Разве они не потрясающие?" - сказал он.
  
  "Они замечательные, да. Ты проделала отличную работу’.
  
  Тед отмахнулся от комплимента. "Я тут ни при чем, миссис Фримен. Ваша дочь умеет обращаться с камерой. Здесь есть что-то такое, что просвечивает сквозь объектив. У тебя есть время выпить кофе?’
  
  Смена темы застала Кэтрин врасплох. "Простите?" - сказала она.
  
  "Кофе. Я бы хотела поболтать, и я подумала...’
  
  "Конечно, кофе было бы замечательно". Они вместе пошли в ресторанный дворик, и Кэтрин нашла свободный столик, пока фотограф заказывал два кофе и приносил их.
  
  'Я хотела спросить, думали ли вы с Мерсихой о том, что я сказала раньше?’
  
  "Насчет работы моделью? Мы на самом деле это не обсуждали’.
  
  "Тебе следует." Он похлопал по конверту из плотной бумаги, лежащему перед ней. "Я мог бы поместить их вместе с любым из лучших журналов. Любым из них. Она - материал для обложки’.
  
  "Ей шестнадцать лет", - сказала Кэтрин.
  
  'В наши дни в этом нет ничего необычного. Множество девочек-подростков неплохо зарабатывают на жизнь моделированием. Ты знаешь, сколько такая девушка, как Мерсиха, могла бы заработать за год?' Кэтрин покачала головой. Это было не то, о чем она когда-либо думала, хотя она знала, что моделям с подиума сильно переплачивают за то, что они мало что делают, кроме как носят одежду других людей. "Четверть миллиона долларов, запросто. И если она заключит контракт на косметику, вы могли бы утроить эту цифру.’
  
  {Кэтрин откинулась на спинку стула и провела пальцем по краю своей чашки. "Вау", - сказала она.
  
  "Вау, это верно. Пара лет работы моделью такого уровня, и она смогла бы сама оплачивать свое образование в колледже. Она была бы обеспечена на всю жизнь’.
  
  "Но как насчет того, с какими людьми она будет контактировать? Она всего лишь ребенок’.
  
  "Ты имеешь в виду, я нравлюсь людям?’
  
  "Нет, конечно, нет. Но ты слышишь истории. Ты знаешь, что слышишь. Девушки со звездами в глазах, заканчивающие тем, что работают на улицах’.
  
  "Не такие девушки, как Мерсиха. Она будет работать в одном из лучших агентств Манхэттена. Ее везде будут сопровождать, она будет работать только с лучшими фотографами, лучшими дизайнерами. Она будет защищена, поверь мне.’
  
  "Я поговорю с ней, узнаю, как она себя чувствует’.
  
  "Я бы хотела, чтобы ты это сделала. Не часто сталкиваешься с таким талантом, как у нее. Это дар." Он взял ложку и потер ее пальцами. "Я вижу, откуда у нее это’.
  
  Кэтрин наклонила голову, гадая, не собирается ли он заигрывать с ней. "Получает от чего?" - спросила она.
  
  "Ее внешность". Он улыбнулся, и Кэтрин впервые заметила, какие у него белые зубы.
  
  "Моя внешность?’
  
  "Конечно. Она действительно похожа на тебя. Те же глаза. Отличная кожа’.
  
  "Тед, прежде чем ты еще больше засунешь свою ногу в рот, я должен сказать тебе, что Мерсиху удочерили’.
  
  Теда, казалось, не смутило это откровение. "Ты очень красивая женщина, тебе не нужно, чтобы я тебе это говорил", - сказал он.
  
  "Надеюсь, ты не предлагаешь мне подумать о карьере модели, Тед. Я уже слишком взрослая, чтобы попасться на эту удочку’.
  
  "Я бы с удовольствием тебя сфотографировала’.
  
  Кэтрин изучала его лицо. Под бородой он был симпатичным, решила она. Растительность на лице была не для того, чтобы скрыть плохую кожу или безвольный подбородок. И у него было тело балетного танцора, стройное и подтянутое, ни грамма жира не было видно. "Ты бы хотела, не так ли?’
  
  "Ага. Я бы ухватилась за такой шанс’.
  
  "Как поживает твоя мама? Ты живешь с ней, не так ли?’
  
  Тед кивнул и помешал кофе. "Она в порядке, насколько можно было ожидать. Последние пять лет у нее были проблемы с сердцем. Она слишком взрослая для пересадки, ей просто нужно успокоиться.’
  
  - А как насчет твоего отца? - Спросила я.
  
  Тед пожал плечами. "Он умер, когда я был подростком. Она больше не выходила замуж’.
  
  "Было мило с твоей стороны вернуться и пожить с ней. Я бы подумала, что Нью-Йорк - лучшее место для фотографа. Вряд ли тебе будет весело в Балтиморе’.
  
  "Откуда ты это знаешь? Что я переехала из Нью-Йорка?’
  
  Кэтрин улыбнулась и приподняла одну бровь. "Таня рассказала мне’.
  
  "Ах. Прелестная Таня’.
  
  "Она в твоем вкусе, не так ли?’
  
  Тед отложил ложку. "Нет, она не в моем вкусе". Он несколько секунд удерживал ее взгляд.
  
  "Я в твоем вкусе?" - призывно спросила Кэтрин. Тед ничего не сказал, но его улыбка ответила на ее вопрос. Она наклонилась вперед и положила руку ему на запястье. "Я знаю мотель, который находится недалеко отсюда", - сказала она. Тед посмотрел на часы. Кэтрин снова подняла бровь. "Это предложение на один-единственный раз, Тед. Ты просто случайно застала меня в неудачный день, так что не смей говорить мне, что занята.’
  
  Тед ухмыльнулся. "Я не занят", - сказал он.
  
  Кэтрин встала. "Моя машина снаружи", - сказала она. Тед шел на полшага позади нее, когда она направлялась к парковке.
  
  Фримен услышал, как включился автоответчик и его собственный голос сообщил ему, что он не смог подойти к телефону. Он подмигнул Мерсихе, прежде чем оставить свое сообщение. "Привет, Кэт, просто чтобы ты знала, что мы хорошо добрались до Денвера. Мы собираемся взять машину и поехать в Эстес Парк. Я не уверен, сколько времени это займет. Береги себя, я люблю тебя.’
  
  Он передал телефон Мерсихе. 'Привет. Не волнуйся, я забочусь о папе. Надеюсь, с тобой все в порядке. Пока.' Мерсиха положила трубку. "Наверное, ходит по магазинам", - сказала она.
  
  "Какая ставка на то, что мы вернемся и найдем еще двадцать пар обуви?’
  
  "Даже деньги", - усмехнулась Мерсиха. "Тебе следовало забрать у нее кредитные карточки’.
  
  Фримен рассмеялся и легонько хлопнул ее по плечу. "Ладно, пойдем заберем нашего Бронко’.
  
  "Могу я взять газету?’
  
  "Конечно. Вон там есть киоск’.
  
  Он подождал, пока Мерсиха подбежала и посмотрела на стеллаж с газетами. Она вернулась с пустыми руками. "Я хотела балтиморскую газету", - объяснила она.
  
  - В Денвере? - Спросил я.
  
  "Да, я не подумала’.
  
  "У них могла бы быть "Вашингтон пост"".
  
  "Нет, я смотрела’.
  
  "Что это? Ты уже скучаешь по дому?’
  
  "Нет, я просто хотела что-нибудь почитать, вот и все. Идем, я слышу, как зовет наш Бронко’.
  
  Тед заложил руки за голову и наблюдал, как Кэтрин надевает платье. "Я чувствую себя использованным", - сказал он, только наполовину шутя.
  
  "Ты это переживешь", - сказала она. Она села на кровать спиной к нему. "Ты можешь застегнуть мне молнию?’
  
  Тед сделал, как она просила, затем снова лег. "Нет, я серьезно. Я действительно чувствую, что ты только что использовала меня’.
  
  Кэтрин повернулась и поцеловала его в лоб. "Я думаю, мы использовали друг друга", - упрекнула она. "Прекрати жаловаться’.
  
  'О, я не жалуюсь, я просто констатирую факт.' Он поднял руки над головой и выгнул спину. 'Мы можем повторить это?’
  
  Кэтрин рассмеялась. "Что, теперь?’
  
  Тед рассмеялся вместе с ней. "Нет, не сейчас. Думаю, я выйду из строя по крайней мере на несколько часов. Я имел в виду какое-то время в будущем. Может быть, на следующей неделе?’
  
  Кэтрин сидела перед зеркалом на туалетном столике и тщательно накладывала помаду. "Я так не думаю, Тед’.
  
  "Боже, что с тобой?" - раздраженно вздохнул он. "Мы только что занимались любовью, а теперь ты говоришь мне, что не хочешь меня больше видеть’.
  
  Кэтрин указала пальцем на него в зеркале. "Мы не занимались любовью, у нас был секс. Не стоит путать одно с другим’.
  
  "Но...’
  
  "Никаких "но", - сказала она. "Я хотела тебя, ты хотел меня, мы отлично провели пару часов ...’
  
  - Три, - поправил Тед.
  
  Кэтрин невольно рассмеялась. "Неважно’.
  
  "Ты часто это делаешь?’
  
  "Не очень много, нет’.
  
  "Но ты и раньше изменяла?’
  
  "Что это, Тед? Двадцать вопросов? Не заставляй меня начинать сожалеть о времени, которое мы провели вместе". Она встала и разгладила платье. "Как я выгляжу?’
  
  "Достаточно вкусная, чтобы ее можно было съесть", - сказал он.
  
  "Приятно слышать". Она снова села на кровать и погладила его по груди. "Я не считаю то, что мы сделали, изменой’.
  
  "Семантика’.
  
  "Может быть. Но я действительно люблю своего мужа. И я бы никогда его не бросила’.
  
  - Но почему...? - Он не находил слов.
  
  "С чего бы мне ложиться в постель с тобой, совершенно незнакомым человеком?" Тед кивнул. Кэтрин пожала плечами. "Я не знаю". Ее рука скользнула вниз по его телу и скользнула под одеяло.
  
  "Я тебе действительно нравлюсь, не так ли?’
  
  Кэтрин нахмурилась. "Странно спрашивать об этом’.
  
  "Но ты веришь?’
  
  Она задумалась об этом на несколько секунд, пока ее рука ласкала мягкие волосы, которые росли у него на животе. "Я тебя по-настоящему не знаю, поэтому не могу сказать, нравишься ты мне или нет’.
  
  "Ты предельно честна’.
  
  "Полагаю, что да’.
  
  Тед чувствовал, как у него встает, пока она играла с ним. "Ты хищница, Кэтрин Фримен’.
  
  Она улыбнулась. "Что заставляет тебя так говорить?’
  
  "Ты разыскала меня, сбила с ног, а теперь оставляешь мои кости белеть на солнце’.
  
  Она крепче сжала его в объятиях. "Это единственная кость, которую я чувствую", - лукаво сказала она. Тед ахнул. Она ослабила хватку, но продолжала держать его.
  
  "Так почему? Почему ты это делаешь?" Кэтрин не ответила, хотя продолжала смотреть на него, когда начала двигать рукой быстрее. "Это для того, чтобы отомстить твоему мужу?’
  
  Рука резко остановилась. "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я не знаю. Я подумала, может, у него была интрижка или что-то в этом роде". "Нет. Тони никогда не изменял’.
  
  "Откуда ты знаешь?’
  
  "Я просто знаю’.
  
  "Так что же он такого сделал, что причинило тебе боль?" Глаза Кэтрин внезапно стали холодными, и она вытащила руку из-под одеяла. "Эй, не останавливайся", - жалобно сказал он.
  
  - Мне нужно идти. - Она встала и взяла свою сумочку.
  
  "Эй, прости, если я сказала что-то не то. Возвращайся в постель’.
  
  Кэтрин покачала головой. "Ты испортила момент", - сказала она.
  
  "Прости. Дай мне еще один шанс’.
  
  "Я так не думаю. Мне нужно идти.' Она открыла дверь, но больше не смотрела на него, оставив его лежать на кровати, его эрекция быстро спадала, и он гадал, что именно он сделал не так.
  
  Уцев и его люди переехали в дом Сабатино в западном Балтиморе, чтобы дождаться, пока Винсенти свяжется с полицией и установит личность владельца "Хеклер и Кох". Бзучар Уцев ненавидел ждать. Возненавидела это с удвоенной силой. Он провел большую часть дня, расхаживая взад-вперед и превращая жизнь каждого в кошмар. Холодильник-морозильник был забит едой, и Киселева приготовила для них жареный стейк и яйца. По телевизору показывали футбольный матч, и люди Уцева смотрели его, пока ждали. Они открыли ящик "Будвайзера", но выпили его умеренно, зная, что им, возможно, придется съехать в любой момент.
  
  Время от времени Киселева или Винченти спрашивали Уцева, не хочет ли он чего-нибудь, но он только качал головой. Он хотел только одного, и это было имя суки, которая убила его брата. И для этого ему пришлось подождать. Винсенти позвонил своему контакту и дал ему серийный номер пистолета, но не было никаких указаний на то, как долго им придется ждать ответа. Это было то, что усугубляло ситуацию, понял Уцев, тот факт, что он не знал, как долго ему придется выжидать. В конце концов Уцеву надоело расхаживать по комнате, он развалился в мягком кресле и на закате допил еще одну бутылку бурбона.
  
  Ранним вечером Винченти приготовил пасту и морепродукты, но Уцеву есть не хотелось. Он поднялся наверх, чтобы поспать в спальне своего брата. Кровать была огромной и покрыта чем-то похожим на настоящее меховое покрывало, которое, должно быть, унесло жизни нескольких редких и экзотических животных. Он бросил свою одежду на стул и упал на кровать. Бурбон помог притупить боль, которая копилась внутри него, но гнев все еще горел глубоко. Он хотел причинить боль убийце своего брата больше, чем когда-либо хотел причинить вред кому-либо в своей жизни. Он вылил бы средство для очистки сточных вод в глотку этой сучки, он воткнул бы вилки ей в глаза, он разорвал бы ее на части и съел бы ее печень сырой. Она умерла бы так, как еще никто никогда не умирал. Все тело Уцева напряглось, а лицо исказилось ненавистью. Он открыл глаза и обнаружил, что смотрит на собственное отражение. Потолок над кроватью был зеркальным. На мгновение Уцев был шокирован собственным образом, его похожее на череп лицо было морщинистым и изможденным после двух дней без сна, руки сжаты в кулаки, рот открыт в гримасе. Затем он внезапно расхохотался. Это было так похоже на Джилани - иметь зеркальный потолок. Он засмеялся громче, звук становился все более неровным и бессвязным, пока не захихикал, как старая карга, и слезы не потекли по его впалым щекам.
  
  # # Кэтрин села за обеденный стол и просмотрела фотографии Мерсихи. Тед был прав, в них было что-то почти волшебное, что-то, что отличало ее от большинства девочек ее возраста. Ей было интересно, как бы Тони отреагировал на предложение Мерсии заняться моделированием. Он бы гордился ею, в этом она была уверена, но он хотел бы, чтобы она продолжала учиться в школе. В его телефонном сообщении не говорилось, перезвонит ли он позже вечером, и он ничего не упоминал о портативном телефоне, поэтому она предположила, что с ним все еще невозможно связаться. В любом случае, спешить было некуда. Предложение Теда не было ограничено по времени. Она могла бы обсудить это с Тони и Мерсихой, когда они вернутся из Колорадо.
  
  Она откинулась на спинку стула и сделала еще один глоток бренди с колой, размышляя о проведенном дне с фотографом. Он был хорошим любовником, внимательным и полным энтузиазма, но она имела в виду то, что сказала, что это была разовая возможность. Она просто надеялась, что он сможет отделить бизнес от удовольствия. Временами мужчины могли быть довольно жалкими, как только начинали думать своим сексуальным снаряжением, а не мозгами. Кэтрин улыбнулась про себя. Она могла справиться с Тедом.
  
  Фримен ехал по шоссе 36, которое петляло через Национальный лес Рузвельта. Леса были поразительно красивы, с высокими соснами и унылыми скалами, голыми на фоне пыльно-голубого неба. На более высоких вершинах он мог видеть снег, хотя на самом деле там было теплее, чем в Балтиморе. "Это красиво, не так ли?" - сказал он Мерсихе.
  
  Его дочь не произнесла ни слова последние десять миль. Она смотрела в окно на холмы. Он выключил радио, как только они поехали по лесу - осквернять его музыкой, созданной человеком, казалось каким-то святотатством. "Это как дома", - тихо сказала она, и Фримен понял, что она не имела в виду Мэриленд.
  
  Пейзаж был поразительно похож на окрестности Сараево. Это заставило Фримена осознать, насколько тонка грань между войной и миром. Должно быть, Югославия когда-то была такой - тихим, умиротворенным местом, где туристы могли разъезжать на арендованных машинах, не заботясь ни о чем на свете. Как быстро все изменилось, из туристического курорта Восточного блока превратившись в страну, где сосед убивал соседа и где холмы эхом отзывались на звуки тяжелой артиллерии и снайперский огонь. Он протянул руку и похлопал Мерсиху по ноге. "Ты скучаешь по этому?" - спросил он.
  
  Мерсиха пожала плечами. "Я скучаю по своей семье. Я не скучаю по этому месту. Здесь слишком много плохих воспоминаний. Я никогда не хочу туда возвращаться. Это запятнано’.
  
  Это было хорошее слово, подумал Фримен. Испорченный. Смерть могла сотворить такое с местом. Он никогда не смог бы проехать по дороге, где погиб Люк, не пережив еще раз весь ужас этого, не увидев, как колеса грузовика лишают его сына жизни. Он содрогнулся.
  
  "Тебе холодно?" - спросила Мерсиха, потянувшись к кнопкам обогрева.
  
  "Я в порядке’.
  
  "Ты дрожала’.
  
  "Я в порядке. Мы должны прибыть в Эстес-парк с минуты на минуту’.
  
  Мерсиха посмотрела на карту у себя на коленях. "Да, ты права. Предположим, мы направляемся на север". Она ухмыльнулась. "Мы направляемся на север, верно?’
  
  "Мы могли бы проверить деревья, чтобы убедиться’.
  
  "Деревья?’
  
  "Конечно. Старый бойскаутский трюк. Мох растет только с южной стороны деревьев. Или с западной. Никак не могу вспомнить, с какой именно’.
  
  "Не беспокойся. Смотри!" - Она указала вперед. Когда дорога повернула, показался город, расположенный в высокогорной долине, окруженный заснеженными вершинами. Справа от города возвышался большой отель с белыми стенами и красной крышей, расположенный на фоне высоких скал.
  
  "Прелестно, не правда ли?" - сказал Фримен.
  
  "Это отель "Стэнли", - сказала Мерсиха. "Стивен Кинг останавливался там на несколько ночей, когда работал над "Сиянием": "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Исследование", - сказала она, постукивая себя по носу. "Я думала, что все будет покрыто снегом, как отель, который он описал в книге. На какой высоте мы находимся?’
  
  "Примерно в семи с половиной тысячах футов над уровнем моря. В горах лежит снег’.
  
  "Да, но вокруг города их нет". Между дорогой и отелем было большое озеро, большая часть которого замерзла. Гуси неуверенно брели по льду, хлопая крыльями, чтобы сохранить равновесие.
  
  "Какую дорогу мы ищем?’
  
  Мерсиха внимательно изучила карту и ксерокопированный листок с указаниями. "Элкхорн-авеню. Нам нужно проехать три ряда светофоров.' Они поехали по главной улице, вдоль которой тянулись причудливые сувенирные лавки, очаровательные рестораны и кафе, все в деревенском стиле. В витринах магазинов они увидели деревянных воющих койотов, серебряные украшения, индийские ковры, керамику и головные уборы. Туристы на тротуарах были в основном молоды и одеты небрежно: лыжные куртки, джинсы и солнцезащитные очки. Мерсиха направила его к офису прокатчика, и они припарковались снаружи. Когда они выбрались из Бронко, было на удивление тепло, особенно учитывая время года. Как и Мерсиха, он ожидал, что город будет покрыт глубоким снегом.
  
  Они вошли в кабинет, где полная женщина средних лет печатала письмо на старой потрепанной пишущей машинке. Она подняла глаза и улыбнулась. "Мистер Хеллингс здесь?" - спросил Фримен.
  
  "Не прямо сейчас", - сказала женщина. "Я жду его с минуты на минуту. Вы Тони Фримен?’
  
  "Это верно. Мы пришли забрать ключи’.
  
  Дверь офиса открылась, и появился невысокий лысеющий мужчина, протирая очки в проволочной оправе. "О, Сэм, это мистер Фримен", - сказала женщина.
  
  "Рад тебя видеть", - сказала новоприбывшая, крепко пожимая руку Фримен. Он снял свою замшевую куртку и повесил ее на спинку стула, в то время как женщина вручила Фримену связку ключей и ксерокопию карты.
  
  "Здесь есть где-нибудь поблизости, где я могу взять напрокат портативный телефон?" - спросил Фримен.
  
  Хеллингс ухмыльнулся. "Большинство наших гостей предпочитают уединение", - сказал он. "Нам нечасто звонят по телефонам’.
  
  "Наверное, да. Но мне бы не помешал один, чтобы поддерживать связь с моим офисом’.
  
  "Я посмотрю, что можно сделать", - сказал Хеллингс. "Приходи завтра днем’.
  
  "Подойдет", - согласился Фримен. Он изучил карту. Маршрут был отмечен флуоресцентным маркером. Он протянул ее Мерсихе. "Держи. Ты умеешь ориентироваться’.
  
  "Означает ли это, что я могу кричать на тебя и обвинять в том, что ты не следуешь моим указаниям?’
  
  'Ha ha. Садись в машину.’
  
  "Сначала тебе следует сходить в супермаркет", - сказала женщина. "В холодильнике есть молоко, но это все’.
  
  Фримен помахал на прощание рукой и направился к "Бронко". Супермаркет был отмечен на карте, и они купили стейки, кофе, яйца, бекон, хлеб и овощи. Мерсиха была тихой, и несколько раз Фримен ловил ее на том, что она смотрит куда-то вдаль, хмурится и грызет ногти.
  
  Хижина находилась в конце длинной извилистой дороги, которая пересекала бурлящий ручей и тянулась вдоль линии деревьев почти милю. Он был построен из сосновых бревен с террасой в задней части, с которой открывался вид на лесистый склон холма. Сбоку от хижины была каменная труба, а рядом с трассой лежала поленница дров высотой почти с Бронко. На земле в ствол дерева был воткнут топор, но Фримену явно не понадобилось бы им пользоваться - дров было достаточно на всю зиму. Ставни домика были открыты, и они могли видеть, как красно-белые ситцевые занавески мягко колышутся на ветру. "Это красиво", - сказал он, паркуясь. Мерсиха казалась странно подавленной. Она медленно поднялась по деревянным ступенькам, ведущим на террасу, с которой вела главная дверь. Она протянула руки, и Фримен бросил ей ключи. "Вау. Смотри, - сказала она, указывая поверх его головы. Высоко в небе парил ярко раскрашенный воздушный шар. Единственным звуком был отдаленный рев его пропановых горелок.
  
  "Да, мы посмотрим, как это сделать, если хочешь", - сказал он. Он понес сумки вверх по ступенькам, когда Мерсиха открыла дверь. Каюта была обставлена большими кожаными диванами с индийскими ковриками на деревянных стенах и полах. На грубом резном буфете стояли стереосистема Panasonic, телевизор с большим экраном и видеомагнитофон.
  
  Кухня примыкала к главной комнате. Там был огромный холодильник с морозильной камерой, и Мерсиха помогла перенести продукты. "Думаешь, у нас достаточно еды?" - спросил Фримен, но она только пожала плечами. Он взъерошил ей волосы, и она улыбнулась, но, казалось, ее сердце было к этому непричастно. "Мы могли бы приготовить барбекю, если хочешь", - предложил он. "На террасе есть одно’.
  
  "Конечно’.
  
  "С тобой все в порядке?" Она кивнула, и Фримен не стал настаивать. Наверху было три спальни, и он предоставил Мерсихе выбирать первой. Она выбрала самую маленькую из комнат и бросила свою сумку в изножье односпальной кровати.
  
  Позже они приготовили стейки на открытом воздухе на раскаленных углях, а Фримен сварил сладкую кукурузу и картофель на огромной электрической плите на кухне. Они решили не есть на террасе. Когда солнце село, холодный воздух потек вниз по склону холма, и Фримену пришлось разжечь огонь в камине. Еда стала еще вкуснее на горном воздухе, подумал он, но Мерсиха, похоже, не получила особого удовольствия от еды. Она вымыла посуду, а затем сказала ему, что хочет лечь пораньше.
  
  "Конечно", - сказал он. "Наверное, это из-за высоты. Говорят, это утомляет, пока не привыкнешь’.
  
  "Да, должно быть, так". Она встала на цыпочки и поцеловала его в лоб, затем крепко обняла. "Я люблю тебя, папа", - прошептала она.
  
  Фримен, нахмурившись, похлопал ее по спине. Она вела себя как человек, который собирается отправиться в долгое путешествие, и он внезапно забеспокоился. Она вырвалась и пошла наверх. Он сел читать, когда услышал, как она включила душ. Казалось, она простояла под водой целую вечность, как будто пыталась смыть грязь, накопившуюся за всю жизнь, но в конце концов поток воды прекратился, и он услышал, как она направилась в свою комнату. Через некоторое время он поднялся по лестнице. Дверь в ее спальню была приоткрыта, и он увидел, что она сидит перед зеркалом на туалетном столике с расческой в руке. Она казалась застывшей, кисточка повисла в воздухе, взгляд ее был отсутствующим. Она подпрыгнула, когда он толкнул дверь, затем улыбнулась, хотя и напряженно.
  
  "Позволь мне сделать это", - мягко сказал он, беря щетку. Он расчесывал ее воздух длинными, медленными движениями, наблюдая за ней в зеркале. "Ты можешь рассказать мне все, что угодно, ты это знаешь’.
  
  Она кивнула. Казалось, ее глаза наполнились слезами, хотя это могла быть просто игра света. "Я знаю", - сказала она.
  
  "Я имею в виду все, что угодно. Ты моя дочь. Ты не можешь сказать мне ничего, абсолютно ничего, что могло бы это изменить, Мерсиха’.
  
  "Я знаю", - повторила она, пока он продолжал расчесывать ее волосы.
  
  "Я всегда буду любить тебя, несмотря ни на что. Я всегда буду поддерживать тебя на все сто процентов’.
  
  Она завела руку за спину и взяла его за руку, не сводя глаз с его отражения. "Папа, все в порядке, я знаю’.
  
  Фримен положил щетку на туалетный столик и прислонился к нему так, чтобы видеть ее лицо. Он погладил ее по волосам, и она улыбнулась ему. Белые волоски бросились ему в глаза, и он зажал один из них между большим и указательным пальцами. "Не вытаскивай его!" - быстро сказала она.
  
  - Я и не собирался. - Он повертел его в руках, а затем позволил ему упасть обратно на место. - Они у тебя всегда были? - Спросил я.
  
  'Нет. Не всегда. Степан обычно говорил...' Она замолчала и избегала его взгляда.
  
  "Что сказал Степан?’
  
  "Раньше все мои волосы были такими же, черными", - сказала она, по-прежнему не глядя на него. "Потом они начали седеть, когда мне было двенадцать". Мерсиху начала бить дрожь. - Сказал Степан ... он сказал, что каждый раз, когда я убиваю серба, один из моих волосков седеет. Чтобы я никогда этого не забывала.' Она внезапно подняла глаза, и на этот раз ошибки быть не могло. По ее щекам текли слезы. Она встала и бросилась ему на грудь, обнимая его изо всех сил. Фримен держал ее в своих объятиях и говорил ей, что все в порядке, что она в безопасности и что он любит ее. Утешая ее, он не мог перестать пытаться сосчитать седые волоски. Их было больше дюжины.
  
  Звонок телефона разбудил Кэтрин. Она застонала и высунула руку из-под одеяла, шарила вокруг, пока не нашла трубку. Это была Мерсиха. "Привет, малышка. Который час?’
  
  "Сейчас семь часов, значит, там, где ты, должно быть, девять", - сказала она. "Ты все еще в постели?’
  
  "Я как раз вставала. Почему ты так рано встала?’
  
  "Наверное, горный воздух. К тому же, я все еще придерживаюсь балтиморского времени’.
  
  - Как тебе коттедж? - Кэтрин держала глаза закрытыми, пытаясь заслониться от солнечного света, который проникал сквозь щель в занавесках.
  
  "Домик замечательный. Мы с папой идем на снегоступах’.
  
  "На снегоступах. Будь осторожна, ладно?’
  
  Мерсиха фыркнула. "Конечно. Что ты делаешь сегодня? По магазинам?’
  
  "Покупаю продукты, юная леди’.
  
  "Да, да, да. Ты хочешь поговорить с папой?’
  
  "Нет’.
  
  - Нет?’
  
  "Я пошутила, малышка. Дай ему трубку’.
  
  Кэтрин услышала, как Мерсиха прошептала, что она все еще в постели, затем на линии появился Тони. "Кэт?" "На снегоступах, да?’
  
  "В поход, но мы возьмем снегоступы на случай, если поднимемся выше линии снега’.
  
  "Просто будь осторожна, ладно?’
  
  "Клянусь сердцем’.
  
  "Я скучаю по тебе, Тони’.
  
  "Я тоже по тебе скучаю’.
  
  "Нет, я действительно скучаю по тебе".
  
  "Это мило’.
  
  ** Не с того места, где я лгу, это не так.’
  
  "Мы скоро вернемся’.
  
  "Да, я знаю. Береги себя, милая. О, у тебя там есть номер телефона?’
  
  "Пока нет, но агент говорит, что, возможно, у него найдется для меня мобильный телефон сегодня днем. Я позвоню тебе, если он подойдет’.
  
  "Я бы чувствовала себя лучше, зная, что могу помочь тебе в экстренной ситуации". "У нас все будет в порядке. Вокруг домика нет ни снежинки, я обещаю’.
  
  "Приятно слышать. Убедись, что ты хорошо питаешься. И будь осторожна". Она зевнула и услышала смех Фримена.
  
  "Иди обратно спать, Кэт. Я скоро перезвоню тебе снова’.
  
  "Пока, милая". Она положила трубку обратно на рычаг. Тридцать секунд спустя она уже спала.
  
  Бзучар Уцев проспал почти до полудня. Он не принял душ и не побрился, просто натянул одежду и направился вниз. Винченти готовил порцию соуса для спагетти в огромной кастрюле из нержавеющей стали и поднял глаза, когда Уцев вошел на кухню. "Кофе, босс?" - спросил он.
  
  Уцев не был уверен, когда Винченти начал называть его "босс", но, по крайней мере, он казался уважительным, когда произносил это. Он быстро приспособился к работе в команде Уцева и, казалось, был готов помочь, но Уцев все еще обижался на него за то, что он позволил девушке сблизиться с Гилани. "Да, кофе’.
  
  "Черный, два кусочка сахара", - сказал Винсенти. Должно быть, он попросил кого-то из команды, понял Уцев. Он был резок, это верно. Может быть, слишком резок. Время покажет, повезут ли юного Винченти на пикник или нет.
  
  "Где Киселева?" - спросил он.
  
  "С Никко в машине снаружи’.
  
  Уцев кивнул. Он велел двум мужчинам прикрыть дом, на всякий случай. Он сел за большой дубовый стол, занимавший большую часть кухни его брата, пока Винченти наливал кофе. "Итак, когда твой мужчина собирается позвонить?" - прорычал он.
  
  "Боже, я не знаю, босс. Я не хочу звонить ему снова, потому что ... ’
  
  "Я не хочу слышать никаких "потому что", Винсенти. Я просто хочу знать, кто убил моего брата’.
  
  "Я позвоню ему после обеда’.
  
  Как по команде зазвонил телефон. Уцев показал головой, что Винченти должен ответить. Винченти убавил огонь под сковородой, прежде чем поднять трубку. Типичный итальянец, подумал Уцев, больше заботящийся о своем желудке, чем о предстоящей работе. Он отхлебнул кофе. Это было вкусно. По крайней мере, итальянцы могли приготовить приличную чашку кофе.
  
  Винсенти хмыкнул и что-то нацарапал в блокноте, затем повесил трубку. Кроме того, что назвал свое имя, когда отвечал на телефонный звонок, он не произнес ни слова. Он ухмыльнулся Уцеву. "Понял", - сказал он.
  
  "Неизвестность, блядь, убивает меня", - холодно сказал Уцев.
  
  "Извините, босс". - Он прочитал свои записи. "Парень по имени Фримен владеет HK-4. Энтони Фримен". Он протянул ему листок. "Это его адрес’.
  
  "Так это не женщина?" Сказал Уцев, нахмурившись.
  
  "Энтони Фримен, вот что он сказал’.
  
  "Я знаю это имя". Уцев постучал листком бумаги по подбородку. "Фримен. Фримен. Фримен". Он повторял это имя, как мантру. "Черт, теперь я вспомнил. Это парень, который владеет CRW’.
  
  - Компания, которой интересовался мистер Сабатино? Да, вы правы. Тони Фримен.’
  
  Уцев встал. "Пойдем навестим мистера Фримена’.
  
  Винченти взглянул на свой соус для спагетти с выражением глубокого разочарования на лице, но ничего не сказал. Он последовал за Уцевым на улицу.
  
  Киселева спала, пуская слюни в окно лимузина. Он резко проснулся, когда Уцев постучал по стеклу. "Пошли, у нас есть работа, которую нужно сделать", - прорычал Уцев.
  
  Когда он забирался на заднее сиденье машины к Винсенти, Уцеву пришла в голову мысль. 'Эй, этот парень из CRW, который работал с моим братом. Наркоман. Как его звали?’
  
  "Андерсон", - сказал Винсенти. "Мори Андерсон’.
  
  "Да, это тот парень. Давай сначала заедем за ним’.
  
  Фримен сел на камень и приладил снегоступы к своим ботинкам. "Ты справишься?" - спросил он Мерсиху, которая возилась с застежками на своих собственных ботинках.
  
  "Да, без проблем", - сказала она. "Они совсем как теннисные ракетки, не так ли?" Она встала и развела руки в стороны. "Все готово’.
  
  "Тогда давай посмотрим, как ты ходишь", - сказал он. Она заковыляла по снегу, ботинки издавали шипящие звуки, когда касались поверхности. Фримен был впечатлен. "Ты делала это раньше", - сказал он.
  
  "Мой отец научил меня много лет назад". Она внезапно смутилась, как будто пожалела, что упомянула своего настоящего отца. Она повернулась к нему спиной и ушла. Фримен повозился со своими лямками и поспешил за ней, накидывая рюкзак на плечи.
  
  Мерсиха остановилась и позволила ему догнать себя. "Твой папа хорошо тебя научил", - сказал он, пытаясь дать ей понять, что все в порядке, что он не возражает, когда она говорит о нем. На самом деле, чем больше она говорила о своей семье, тем лучше он себя чувствовал.
  
  "Да", - согласилась она. "Мы много ходили в походы по холмам. Он любил прогулки и все такое, но он был врачом, поэтому у него было мало свободного времени. Врач в Боснии не был похож на врача в Штатах. Там платили не так хорошо, и ему приходилось очень много работать. Я почти не видела его, кроме как по вечерам. Но мы всей семьей отправились на недельные лыжные каникулы, когда мне было десять. Он научил меня кататься на лыжах и ходить на снегоступах. - Она посмотрела на заснеженный склон холма. "Забраться наперегонки с тобой на вершину?’
  
  "Победитель готовит ужин?’
  
  "Хорошо". Она нахмурилась. "Подожди минутку, ты имеешь в виду, что проигравший готовит ужин?’
  
  Фримен поднял бровь. "Ты слышала, что я сказал". "Но это несправедливо!" "Тыковка, жизнь несправедлива’.
  
  Мори Андерсон открыл входную дверь и увидел Винсенти, стоящего там с широкой ухмылкой на лице. "Какого черта ты здесь делаешь?" - спросил он.
  
  "Мистер Уцев хочет вас видеть", - сказал Винсенти. Он отошел в сторону, чтобы Андерсон мог видеть длинный лимузин, припаркованный в конце его подъездной дорожки.
  
  "Господи, что подумают соседи?’
  
  "Я не думаю, что господину Уцеву насрать, что думают ваши соседи. И я не думаю, что с вашей стороны умно заставлять его ждать’.
  
  Глаза Андерсона сузились. - А где Сабатино? - спросил я.
  
  "Сабатино мертв’.
  
  - Мертва?’
  
  "Послушай, Андерсон, тащи свою задницу в лимузин и поговори с мистером Уцевым’.
  
  Андерсон взял ключи от входной двери со столика в прихожей и запер дверь. Его жена снова ушла навестить свою мать, что было единственным светлым пятном в том, что имело все признаки превращения в очень дерьмовый день. Чего Андерсон действительно хотел в тот момент, так это принять дозу кокаина, который был у него в аптечке, но он не думал, что Винченти позволит ему вернуться в дом. "Что случилось с Сабатино?" - спросил он, но Винченти проигнорировал его, открыв дверь лимузина и скользнув внутрь. Уцев выглядел как разогретая смерть, небритый, с затуманенными глазами, от него несло застарелым потом и выпивкой. Андерсон попытался улыбнуться, но он был слишком напуган. Ему почти удалось обнажить зубы. Уцев махнул Никко, чтобы тот отъезжал. "Куда мы направляемся, мистер Уцев?" - спросил Андерсон. Уцев ничего не ответил. "Мне жаль слышать о вашем брате, он...’
  
  Уцев сердито посмотрел на него. "Заткнись нахуй", - сказал он.
  
  Они ехали в тишине, Андерсон отчаянно пытался понять, куда они едут. Он боялся за свою жизнь, и его руки на коленях начали дрожать.
  
  "Мой брат был убит", - наконец сказал Уцев.
  
  "О Господи, прости". Андерсон внезапно понял, что это значит, и начал заикаться. "Это был не я. Я не, эй, я бы никогда, я бы не...' Уцев поднял руку, чтобы заставить его замолчать. 'Его застрелили. Девушка.’
  
  - Господи Иисусе. - Андерсон откинулся на сиденье, защищающе скрестив руки на груди. По крайней мере, Уцев не думал, что он виноват в смерти своего брата. Через некоторое время он понял, что они направляются к дому Тони Фримена, но ничего не сказал. Он чувствовал, что ступил на очень опасную почву. Он шмыгнул носом и потер его. Боже, он хотел кока-колы, и очень сильно хотел. Он заметил, что Уцев смотрит на него с нескрываемым презрением, и притворился, что смотрит в окно. Он попытался не реагировать, когда лимузин заехал на подъездную дорожку к дому Фримена. Машина Фримена была там, припаркована в гараже, но машины Кэтрин не было.
  
  "Посмотри сзади", - сказал Уцев Киселевой. Он повернулся к Андерсону. "Этот Фримен. Какой он из себя?’
  
  'Что ты имеешь в виду, говоря "какой он"?’
  
  "Он жесткий человек?’
  
  "Тони? Нет. Он просто обычный парень’.
  
  "Пистолет, которым пользовалась девушка, зарегистрирован на его имя’.
  
  "Нет’.
  
  "Что значит "нет"?"
  
  "Я имею в виду, это просто не похоже на Тони. Он ненавидит оружие’.
  
  "Да, ну, это был его пистолет. И у него есть все основания желать смерти моему брату’.
  
  "Но Тони не сделал бы ничего подобного. Он бы боролся с тобой через суд, он бы использовал адвокатов, он бы не стал использовать оружие’.
  
  Уцев недоверчиво фыркнул. "Мужчина всегда будет бороться, чтобы защитить то, что, по его мнению, он потеряет", - сказал он. Он вылез из машины и пошел с Винченти к входной двери.
  
  Андерсон плелся позади. "Не думаю, что внутри кто-то есть", - сказал он, пытаясь быть полезным.
  
  "Да? Что заставляет тебя так говорить?" - спросил Уцев. . "Тони в Колорадо. А машины его жены здесь нет’.
  
  Винченти позвонил в дверь. Когда никто не ответил, они обошли дом с задней стороны, где ждала Киселева. "Хорошо. Открой дверь", - сказал Уцев.
  
  Киселева навалился плечом на дверь, но прежде чем он смог выбить ее, Андерсон велел ему подождать. "Тони держит запасной ключ под купальней для птиц. Дай-ка я посмотрю, там ли он’.
  
  Он подошел к каменной купальне для птиц, наклонил ее и торжествующе вытащил латунный ключ. Он бросил его Киселевой, которая открыла им заднюю дверь. Баффи была там и угрожающе рычала. Андерсон говорил с ней успокаивающе, пытаясь успокоить ее.
  
  Уцев прошел в гостиную. Баффи залаяла и погналась за ним. "Баффи, иди сюда!" - крикнул Андерсон, но она не обратила на него внимания. Она стояла за спиной Уцева, рыча и хватая его за лодыжки. Уцев нацелился пнуть ее в голову, но она увернулась, продолжая лаять. Она побежала обратно на кухню и рявкнула на Киселеву.
  
  "Киселева, убери эту гребаную собаку, ладно?" Крикнул Уцев, задергивая занавески.
  
  К изумлению Андерсона, Киселева вытащила пистолет у него из-под куртки, вставила глушитель и выстрелила в собаку в упор. У Баффи даже не было времени захныкать: в один момент она была на ногах, лая изо всех сил, а в следующий она была мертва на полу, ее череп был разбит и кровоточил. Андерсону внезапно стало плохо, и он прислонился к стене в поисках поддержки.
  
  "Какого хрена ты наделала?" Уцев накричал на Киселеву.
  
  "Ты сказал...’
  
  "Я сказал, убери собаку, дерьмо вместо мозгов. Выведи гребаную собаку на улицу. Не размазывай ее мозги по кухонному полу. Посмотри, что ты наделала!’
  
  "Босс, я думал...’
  
  "Думаешь? Ты, блядь, не думаешь. Чтобы думать, тебе нужны мозги, а не то дерьмо, которое у тебя между ушами". Он печально покачал головой. "Мне уже почти надоело с тобой, Киселева’.
  
  "Извините, босс". Киселева убрала пистолет обратно в кобуру, а Уцев взял большой конверт из манильской бумаги. Он открыл его и достал глянцевые цветные фотографии. Одну он протянул Андерсону. - Кто это? - спросила я.
  
  "Это Мерсиха. Дочь Тони. Она с ним в Колорадо’.
  
  Винсенти заглянул через плечо Андерсона. "Это она", - сказал он. Это девушка, которая убила мистера Сабатино’.
  
  "Этого не может быть", - сказал Андерсон. "Ей только что исполнилось шестнадцать. Она ребенок’.
  
  "Ты уверен, Винченти?" Спросил Уцев, внимательно рассматривая фотографии.
  
  "Это она, босс. В этом нет сомнений". Он просмотрел остальные фотографии. "Это платье, в котором она была в четверг вечером’.
  
  "Это смешно", - сказал Андерсон. "Ей шестнадцать лет, она все еще...’
  
  Уцев сильно ударил его по лицу. "Где они?" - спросил он.
  
  "Колорадо, это все, что я знаю’.
  
  - Где в Колорадо? - спросил я.
  
  "Тони не сказал. Где-то в домике. Он хотел провести с ней время’.
  
  'Я, блядь, подарю им качественное время. Он оставил номер?’
  
  "В домике нет телефона’.
  
  Уцев приблизил лицо к Андерсону. Его дыхание было приторно-сладким, как у гниющего мяса. - Если ты лжешь... - Он оставил угрозу незаконченной.
  
  "Босс, посмотри на это", - крикнула Киселева из кухни. Он вернулся в гостиную, размахивая брошюрой. "Это было на холодильнике’.
  
  Уцев просмотрел брошюру и кивнул. "Эстес-парк", - сказал он. "Вот куда они отправились". Он посмотрел на Киселеву. "Посадите нас на следующий самолет туда. Затем позвони людям Карелли в Денвер. Они в большом долгу перед нами за то дело, о котором мы позаботились для них. Расскажи Карелли, что случилось, и скажи, что нам нужна его помощь. Затем позвони в Нью-Йорк. Скажи Дженни, чтобы она отправилась туда с тремя членами съемочной группы. А Киселева?’
  
  - Да, босс? - спросила я.
  
  "Ни в кого не стреляй, пока я специально не прикажу тебе, хорошо?’
  
  "Хорошо, босс", - сокрушенно сказала Киселева.
  
  Мерсиха сидела на большом плоском камне и смотрела вниз по склону холма, туда, где ее отец медленно поднимался к ней. "Давай, медленная карета!" - позвала она.
  
  Фримен поднял глаза, тяжело дыша. "Иногда мне кажется, ты забываешь, что я старик", - прохрипел он.
  
  "Ты просто не в форме", - засмеялась она, откидываясь назад и ложась на покрытый снегом камень. Небо над головой было идеально голубым, без единого облачка. Снег холодил ей спину, но куртка, в которую она была одета, была водонепроницаемой, и ощущение не было неприятным.
  
  Она услышала, как снегоступы ее отца захрустели по склону, и через несколько минут он стоял над ней, загораживая солнце. "О'кей, ты победила", - сказал он.
  
  "Наперегонки с тобой?’
  
  Фримен рухнул на камень рядом с ней. "Ни за что", - вздохнул он, открывая рюкзак и доставая термос. Он налил горячий кофе в две пластиковые кружки и протянул одну Мерсихе, когда она села. Они выпили вместе, любуясь великолепным пейзажем. Слева был Национальный лес Рузвельта, а справа от них возвышались пики национального парка Роки Маунтин, их вершины были покрыты снегом, нижние склоны - голыми скалами. Между ними примостился город. Сверху она выглядела почти безлюдной. По главной улице ехала одинокая машина, размером не больше игрушки.
  
  Мерсиха сняла шерстяную шапочку и распустила волосы. Краем глаза она заметила, что отец пристально смотрит на нее, и она знала, что он смотрит на седые волосы. Она снова надела шляпу. Фримен в глубокой задумчивости отхлебнул кофе. "Это напоминает тебе Боснию?" - спросил он.
  
  "Конечно. Горы, леса, чистый воздух". Внезапно нахлынули образы Сабатино, который хватает ее, причиняет боль, а затем борется за пистолет с окровавленной грудью. Она вздрогнула, и кофе пролился на ее перчатки.
  
  Когда она проснулась тем утром, ее распирало от счастья при мысли о предстоящем дне в горах, но через несколько секунд страх обрушился на нее, как холодный душ. Она убила человека, и за это придется заплатить определенную цену. В течение дня были моменты, когда страх отступал, и она начинала получать удовольствие, но он всегда возвращался. Она посмотрела на своего отца, но он не заметил ее дискомфорта. Он склонился над своим рюкзаком в поисках бутербродов с яйцом, которые он приготовил. Ей не следовало идти на встречу с Сабатино; она была глупа, думая, что смогла бы справиться с таким мужчиной, как он. Теперь она собиралась потерять свой дом и свою семью, и она собиралась причинить боль человеку, которого любила больше всего на свете. Она чувствовала не вину. Она не почувствовала этого, когда нажала на курок, и не чувствует сейчас. Сабатино напал на нее, и если бы она не выстрелила в него, он бы изнасиловал ее и, возможно, даже убил. Нет, при данных обстоятельствах она не была неправа, убив его, но это была ошибка.
  
  Фримен выпрямился и протянул пакет с бутербродами. "Хочешь один?" - спросил он.
  
  "Может быть, позже", - сказала она. Ее желудок словно скрутило в тугой комок, и еда была последним, чего она хотела. У нее была половина намерения рассказать все отцу, но часть ее все еще цеплялась за надежду, что это сойдет ей с рук, что полиция каким-то образом проглядела пистолет и что телохранители не дали им ее описания. В лучшем случае это была слабая надежда, но, по крайней мере, ей не пришлось видеть боль в глазах отца. Это было бы больше, чем она могла вынести.
  
  "Хорошо, дай мне знать, если передумаешь", - сказал он и откусил большой кусок от одного из сэндвичей. "Ммммм, мне кажется, или еда вкуснее, чем ты выше?’
  
  Мерсиха улыбнулась. 'Это, конечно, неприменимо к пассажирскому отсеку реактивного самолета на высоте тридцать тысяч футов, не так ли?’
  
  Фримен подавился сэндвичем, со смехом качая головой. Он с трудом сглотнул. "Хорошая мысль", - сказал он.
  
  Мерсиха снова легла на спину, ее желудок скрутило. Далеко вверху была хищная птица, летящая навстречу ветру, так что она оставалась неподвижной над землей. Это была охота. Фримен прикрыл глаза ладонью, чтобы увидеть, на что она смотрит. "Это сапсан", - сказал он. "Я часто видел их в Шотландии. Видишь вон ту сойку? Ястреб охотится за ней.’
  
  Птица с темно-синим оперением парила над деревьями. Высоко в воздухе сокол сменил позицию. Он ждал, пока сойка не улетит подальше от деревьев. "Он сможет разглядеть это лучше, когда все закончится снегом", - сказал Фримен. Мерсихе внезапно стало страшно, как будто она была намеченной жертвой, как будто ястреб выслеживал именно ее. "Вон он идет", - прошептал Фримен.
  
  Сокол сложил крылья и пикировал клювом вперед на сойку. Он быстро ускорился. Для Мерсихи удар был размытым пятном. У сойки даже не было времени вскрикнуть. Она упала в облаке перьев и крови, и сокол спикировал вниз, чтобы забрать свою добычу, разрывая плоть клювом и настороженно высматривая других хищников.
  
  "Это ужасно", - сказала Мерсиха.
  
  "Это жизнь", - ответил Фримен. "Выживает сильнейший’.
  
  "Сильные убивают слабых". Она посмотрела на него через стол. "Это не делает все правильным’.
  
  Фримен отложил свой сэндвич. 'Эй, я говорил о животных. Я не имел в виду ...’
  
  "Я знаю, я знаю", - сказала она, прежде чем он смог закончить.
  
  "Убийству никогда не может быть оправдания", - сказал он.
  
  'А что, если кто-то будет угрожать твоей семье? Разве ты не убила бы, чтобы защитить Кэтрин?’
  
  Фримен тонко улыбнулся. "Только если не было абсолютно никакой альтернативы’.
  
  "А если бы ты это сделала? Ты бы чувствовала себя виноватой?’
  
  "Конечно’.
  
  Мерсиха прикусила губу. Почему она не чувствовала себя виноватой перед Сабатино? Было ли с ней что-то не так, чего-то не хватало, может быть, совести или души? Почему единственной эмоцией, которую она испытывала, был страх - страх быть пойманной и страх потерять свою семью?
  
  "Помнишь, прошлой ночью, что ты сказала о своих волосах?’
  
  Рука Мерсихи инстинктивно потянулась к голове, но она остановила себя. "Конечно. Конечно, хочу’.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом? Ты не хочешь рассказать мне, что произошло?’
  
  Она посмотрела на сокола. Он вырывал что-то длинное и красное из потрохов сойки. Оно свисало с изогнутого клюва сокола, как ломтик бекона. "Я так и сделаю, папа. Но не сейчас, ладно?" Она обхватила чашечкой кофе ладони, словно пытаясь впитать его тепло.
  
  Фримен кивнул. "Как только будешь готова, тыковка". Они сидели вместе в тишине, пока сокол кормился.
  
  Кэтрин Фримен открыла входную дверь и бросила сумки-переноски на столик в прихожей, благодарно вздохнув. Она сняла пальто и проверила автоответчик. Красная лампочка не мигала. Затем она отнесла два пакета с едой на кухню. - Ужин подан, Баффи! - крикнула она, ожидая, что собака промчится по коридору, виляя хвостом и высунув язык. Тишина была плохим знаком - Баффи больше всего на свете нравилось рыться в мусорном ведре в поисках объедков, хотя она знала, что этого делать не положено. Предоставленная самой себе, она рылась в мусоре сколько душе угодно, облизывая грязные банки и обертки от масла. Чувство вины успокаивало ее только тогда, когда она слышала, как поворачивается ключ в двери. Затем она уходила и пряталась, обычно под кухонным столом.
  
  - Что ты делала? - позвала Кэтрин, ожидая услышать виноватое рычание. По-прежнему ничего. Что бы она ни сделала, это, должно быть, действительно плохо. Она толкнула локтем кухонную дверь, ожидая худшего. Собака лежала в луже застывающей крови, один глаз был широко открыт и пристально смотрел, другой затерялся в массе раздробленных тканей и костей. Ее язык выглядел невероятно большим, как будто он раздулся и стал слишком большим для ее рта. Продукты выскользнули из рук ^ Кэтрин и рассыпались по полу. Буханка хлеба покатилась в лужу липкой крови. Кэтрин сделала шаг назад. Она огляделась, как будто ожидая увидеть убийцу собаки, стоящего в углу, затем ее взгляд вернулся к мертвому животному. Не было никаких сомнений в том, что она была мертва. Ее единственный оставшийся глаз стал молочно-белым, а спутанный мех был совершенно неподвижен.
  
  Кэтрин попятилась из кухни, ее дыхание стало прерывистым. Она закрыла кухонную дверь и прислонилась к ней, прислонившись лбом к крашеному дереву. Она не могла понять, зачем кому-то понадобилось убивать Баффи, если только в дом не вломились и Баффи не защищала свою территорию.
  
  Она нахмурилась и пошла в гостиную. На боковом столике стояли нетронутыми несколько дорогих серебряных коробочек для таблеток и пара массивных серебряных канделябров, подарок ее матери. Тот факт, что они все еще были там, наводил на мысль, что дом не был ограблен. Она закрыла глаза. Умерла ли собака естественной смертью? она задавалась вопросом. Все, что она могла вспомнить, это кровь и уродливый язык. Возможно, у Баффи был инсульт, как у отца Кэтрин. Был только один способ выяснить. Ей пришлось бы вернуться на кухню.
  
  Она глубоко вздохнула и открыла кухонную дверь. Впервые она почувствовала запах мочи и крови и приложила носовой платок ко рту и носу. Медленно, стараясь избежать крови, она опустилась на колени и осмотрела голову собаки. За правым ухом у нее была маленькая черная дырочка, а большая часть нижней челюсти отсутствовала. На кафеле были осколки костей и зубов, а на шкафчике под раковиной виднелась полоска спутанного меха. Это был не несчастный случай и уж точно не естественные причины. В Баффи стреляли. Не задумываясь, Кэтрин протянула руку, чтобы погладить собаку по боку, но остановилась, почувствовав, какой он холодный. Ее рука была в крови.
  
  Она вытерла кровь своим носовым платком, когда вышла в коридор, чтобы позвонить. Она не могла оставаться на кухне. Баффи была больше, чем собака; она была членом семьи. Она набрала 911 дрожащей рукой. Ответила скучающая женщина. Для Кэтрин это прозвучало так, как будто она жевала резинку. "Вы должны мне помочь, кто-то застрелил мою собаку", - сказала она.
  
  "Имя и адрес?" Кэтрин сообщила женщине свои данные, все больше расстраиваясь, поскольку женщина настаивала на двойной проверке каждой орфографии. "Итак, что случилось, мэм?’
  
  "Моя собака. Кто-то застрелил мою собаку’.
  
  "Собака мертва?’
  
  "Да. Да, собака мертва’.
  
  "Что заставляет вас думать, что вашу собаку убили, мэм?’
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Откуда вы знаете, что она не попала под машину и не заползла в дом умирать. Извините, мэм, но такое случается’.
  
  "Входное отверстие в затылке. Я охотился, я знаю, как выглядит огнестрельное ранение’.
  
  "И ты видел, кто его убил?’
  
  "Нет. Когда я вернулся домой, она была мертва на полу’.
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, кто это сделал? У вас в последнее время были проблемы с соседями?’
  
  "Мой сосед - кардиолог из университета Джона Хопкинса. Я не думаю, что он подходит под обычный профиль убийцы собак’.
  
  Женщина не уловила сарказма. - Из дома что-нибудь забрали? - машинально спросила она.
  
  "Насколько я могу судить, нет’.
  
  "И тебе ничего не угрожает?’
  
  "Нет", - холодно ответила Кэтрин. "Нет, мне ничего не угрожает’.
  
  "Что ж, я попрошу патрульную машину вызвать сюда попозже сегодня’.
  
  - Когда? - спросила я.
  
  "Ну, когда у нас будет кто-нибудь свободный, миссис Фримен. Но, честно говоря, мертвая собака не займет высокого места в нашем списке приоритетов’.
  
  "Так что же мне делать? Мне оставить ее там, где она есть, для ваших криминалистов?’
  
  "Можешь, если хочешь. Хотя я не уверен, что они пришлют команду криминалистов. Не из-за собаки’.
  
  "Но они захотят найти пулю, не так ли?’
  
  "Я действительно не могу сказать, миссис Фримен. В конце концов, это всего лишь собака’.
  
  "Это не просто собака!" - крикнула Кэтрин. "Она была не просто собакой. Она была..." Она поняла, что не производит никакого впечатления на женщину на другом конце провода, и швырнула трубку. Она знала, что женщина была права. Полиция не собиралась чрезмерно беспокоиться из-за убийства домашнего животного, учитывая количество убийств в городе. В Балтиморе был один из самых высоких показателей убийств в стране, в основном связанных с наркотиками, и не проходило и дня без хотя бы одного убийства. По выходным число жертв, скорее всего, исчислялось двузначными числами.
  
  Она пошла налить себе выпить, но остановилась как вкопанная, уставившись на фотографии, разложенные на столе. Она была уверена, что, когда она выходила из дома, все фотографии были в коричневом конверте. Она взяла одну из фотографий, с крупным планом Мерсихи, и посмотрела в глаза своей дочери. "Что происходит, Мерсихи?" - прошептала она. "Что, черт возьми, происходит?’
  
  Она взяла фотографию с собой, когда вернулась, чтобы перепроверить автоответчик, на случай, если звонил Тони. Ошибки не было. Красный огонек не мигал; никто не звонил. Она сняла трубку и по памяти набрала номер Мори Андерсона. Он ответил после третьего гудка. "Мори? Это Кэтрин. Ты что-нибудь слышал от Тони?’
  
  "Это была не моя вина, я ничего не мог поделать", - пробормотал он.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  "Они заставили меня, Кэтрин. Ты не знаешь, на что они похожи. Уцев - убийца. Просто держись от них подальше ..." Линия оборвалась. Его голос звучал странно, как будто он не думал о том, что говорил - бессвязный бред человека, которому приснился кошмар. Она схватила пальто и выбежала из дома.
  
  Черный лимузин остановился перед терминалом на месте, предназначенном для водителей-инвалидов. "Не хочешь подождать здесь, пока я заберу билеты, босс?" - спросила Киселева, дергая его за красный шарф на шее, но Уцев уже потянулся к ручке двери. Киселева догнала его через несколько шагов, как нетерпеливый щенок, стремящийся угодить. Винченти последовал за ней, его взгляд метался влево и вправо, ища неприятности, но не находя их.
  
  Очереди перед стойкой первого класса не было, и через несколько минут они направлялись к выходу на посадку, где их самолет был готов к посадке. Чернокожая семья загружала свою ручную кладь на ленту транспортера, который питал рентгеновский аппарат, в то время как скучающий сотрудник службы безопасности заставлял молодую блондинку снять заколку с волос, прежде чем пройти через металлоискатель во второй раз. Уцев стоял в очереди, нетерпеливо постукивая билетами по ноге.
  
  "Черт", - тихо выругалась Киселева.
  
  "Что случилось?" - спросил Винсенти, жуя незажженную сигару.
  
  "Черт", - повторила Киселева.
  
  Уцев искоса взглянул на него. Его глаза сузились. "У тебя с собой?" - спросил он. Киселева со смущенным видом кивнула. Лицо Уцева потемнело, и он впился взглядом в мужчину. "Ты что, блядь, тупой, что ли?" - прошептал он.
  
  "Я забыла, босс, из-за спешки в аэропорт и всего такого’.
  
  Семья без происшествий прошла через металлоискатель, и офицер безопасности поманил Винченти.
  
  "Пойди посмотри, все ли еще Никко снаружи. Отдай это ему", - сказал Уцев, протягивая ему билет.
  
  "Вы можете проходить, сэр", - сказал офицер безопасности, махнув Винченти.
  
  "Да, да", - сказал Винсенти.
  
  "Ты ведь не так хорошо переносишь, правда?" - спросил Уцев. Винченти не клюнул на наживку; он просто самодовольно улыбнулся. Уцев приблизил свое лицо к лицу Киселевой. - Это можно отследить? - прошипел он.
  
  "Нет, босс. Определенно нет’.
  
  "Так что, если Никко там не будет, выброси это в мужском туалете. И если ты снова облажаешься ..." Уцев оставил угрозу незаконченной.
  
  Винсенти прошел через металлоискатель. Он яростно запищал. Уцев изумленно покачал головой, но Винченти вытащил из кармана пальто металлическую связку ключей и показал ее офицеру службы безопасности. Офицер заставил его положить связку ключей в пластиковый лоток и снова пройти. На этот раз он был чист. Уцев прошел без инцидентов, и двое мужчин прошли к выходу, где они немедленно поднялись на борт. Стюардесса с неестественно черными волосами и такой же неестественной улыбкой проводила их на места и взяла их пальто, чтобы повесить. Уцев посмотрел на часы. Рейс должен был вылететь через несколько минут.
  
  "Он справится, босс", - сказал Винсенти.
  
  'Да? Ему лучше.’
  
  Вторая стюардесса, блондинка с нарисованной косметической меткой на правой щеке, появилась за плечом Уцева. "Могу я предложить вам выпить, сэр?" - спросила она.
  
  - Бурбон со льдом, - сказал он, не глядя на нее. Винсенти покачал головой.
  
  "Это рейс для некурящих, сэр", - машинально сказала она, указывая на его сигару.
  
  "Я не курю", - сказал Винченти.
  
  "Курить запрещено, сэр", - сказала она, ее улыбка стала натянутой.
  
  "Она не горит’.
  
  - Простите, сэр. - Теперь улыбка превратилась в натянутую линию.
  
  Винсенти понял, что спорить с ней бессмысленно, и передал ее сначала мокрым концом. Она взяла его между большим и указательным пальцами, держа подальше от своего тела, когда возвращалась на камбуз.
  
  "Степфордские жены", - сказал Винсенти.
  
  "А?" - проворчал Уцев.
  
  "Роботы", - объяснил Винсенти. "Это не настоящие женщины. Это гребаные роботы. Хорошего дня. Пристегните ремни безопасности. Чай или кофе. Спасибо, что полетели с нами. Чушь собачья. - Он взял экземпляр бортового журнала и пролистал его.
  
  Стюардесса как раз передавала Уцеву его напиток, когда Киселева ворвалась в салон первого класса с раскрасневшимся лицом. "Извините, босс", - одними губами произнес он, занимая свое место в задней части салона. Уцев с отвращением отвернулся. Киселева была хорошим бойцом в драке, непревзойденным силовиком, но если бы за мозги часто летающим пассажирам раздавали мили, Киселева никогда бы не поднялась с земли.
  
  "Итак, джентльмены, вы летите в Денвер по делам или покататься на лыжах?" - жизнерадостно спросила блондинка.
  
  Уцев обнажил зубы в подобии улыбки. "Мы идем на похороны", - сказал он.
  
  "О", - сказала стюардесса. "Мне очень жаль’.
  
  "Все в порядке", - сказал Уцев. "Я не такой’.
  
  Кэтрин держала палец прижатым к дверному звонку, пока Мори Андерсон не открыл входную дверь. Она толкнула его в грудь, и он, пошатываясь, вернулся в прихожую. "Ладно, Мори, что, черт возьми, происходит? У тебя есть десять секунд, чтобы рассказать мне, или я звоню в полицию’.
  
  "Оставь меня в покое", - сказал он, вскидывая руки, чтобы закрыть лицо, как будто боялся, что его ударят.
  
  "Кто-то был в моем доме. Они застрелили Баффи’.
  
  "Это была не моя вина", - сказал Андерсон, отрицательно качая головой. Кэтрин могла видеть следы белой пудры на его верхней губе, а из носа текло.
  
  "Ты под кокаином, не так ли?’
  
  - И что? - сказал он вызывающе.
  
  Она захлопнула за собой дверь. "Что происходит?’
  
  "Не вмешивайся в это, Кэтрин". Он потер налитые кровью глаза.
  
  'Держись подальше от чего? Ты сказала, что кто-то был убийцей. О ком ты говорила?’
  
  'Уцев. Брат Сабатино.’
  
  "Парень, который пытался захватить компанию?’
  
  "Он мертв’.
  
  Кэтрин была сбита с толку. 'Кто мертв? Сабатино или Уцев?’
  
  "Сабатино". Андерсон закрыл лицо руками и медленно сполз по стене вниз, пока не оказался на полу. "Мерсиха убила его", - прошептал он.
  
  "Что!" - Кэтрин была ошеломлена.
  
  "Мерсиха застрелила Сабатино’.
  
  "Это смешно. Она же ребенок’.
  
  "В четверг вечером. Она застрелила его из одного из пистолетов Тони’.
  
  "В четверг вечером? Нет, она была..." Кэтрин вспомнила, что Мерсихи всю ночь не было дома, она оставалась с Эллисон Дули. Но даже при этом она ни на минуту не поверила, что ее дочь возьмет в руки оружие, не говоря уже о том, чтобы застрелить человека. "Почему они были рядом с моим домом?’
  
  "Они хотели Тони. Они видели фотографии Мерсихи. Это была она, Кэтрин. Они узнали ее. Она пошла в Пожарную часть, проникла в кабинет Сабатино и убила его.’
  
  "Ты не понимаешь, что говоришь. Наркотики повлияли на твой разум, Мори. Ты болен’.
  
  Андерсон обхватил колени руками, как будто ему было холодно. "Не вмешивайся в это, Кэтрин. Уцев - убийца. Если ты встанешь у него на пути, он убьет тебя, не задумываясь.’
  
  У Кэтрин внезапно похолодела кровь. "Они уехали в Колорадо, не так ли?’
  
  "Они знают, что Тони арендовал коттедж. У них есть брошюра’.
  
  "Ты ублюдок. Они отправились туда, чтобы убить моих мужа и дочь. И ты сказал им, где они." Андерсон покачал головой. Кэтрин посмотрела на него сверху вниз. "Я иду в полицию’.
  
  "Сказать им что? Сказать им, что Мерсиха убила Сабатино? Ты не можешь. Они нашли пистолет. Они видели, как она входила в офис Сабатино’.
  
  Кэтрин ходила взад-вперед по коридору. "Если я вызову полицию, они смогут защитить Тони и Мерсиху’.
  
  "Ты думаешь, полиция тебе поверит? Кроме того, их больше заинтересует убийство Сабатино. Ты хочешь, чтобы Мерсиха отправилась в тюрьму?’
  
  "Это мой выбор, Мори?" - заорала на него Кэтрин. "Это мой гребаный выбор?" Она пнула его в бок, и он взвизгнул. Она пнула его снова, сильно. Андерсон расплакалась, как маленький мальчик. Она не чувствовала ничего, кроме отвращения.
  
  Она вернулась к своей машине и посидела несколько секунд, крепко сжимая руль и раскачиваясь взад-вперед. Она почти ожидала, что Андерсон придет за ней, но входная дверь оставалась закрытой. Кэтрин вспомнила реакцию оператора службы 911 и поняла, что они вряд ли воспримут ее всерьез, если она расскажет им то, что знает. У нее не было доказательств. Она не смогла опознать мужчин, которые охотились за Тони и Мерсихой, и она сомневалась, что Андерсон поможет. Кроме того, что, если Андерсон говорил правду о Мерсихе? Кэтрин внезапно поняла, что есть способ проверить смехотворное утверждение Андерсон. Она поехала обратно к своему дому как можно быстрее, ее разум был в смятении.
  
  Она припарковалась рядом с машиной Тони и побежала в кабинет. Комбинация замка на оружейном шкафу была записана на клочке бумаги в конверте, который он хранил в ящике стола. Она опустилась на колени у шкафа и дрожащими руками повернула циферблат: пятнадцать влево, восемь вправо, девятнадцать влево. Она распахнула дверцу и просмотрела содержимое. Она вздохнула с облегчением, увидев, что ничего не пропало. Все дробовики были на месте, как и футляры с пистолетами. "Ты лживый маленький засранец, Мори", - прошипела она. Она открыла футляр, в котором лежал "Смит и вессон" с перламутровой ручкой, затем положила его на ковер рядом с собой. "Кольт Питон" лежал в футляре. Он лег поверх "Смит и Вессона". Она вытащила черный футляр, в котором лежал Heckler & Koch HK-4, и щелкнула защелками. "О нет", - вздохнула она, когда подняла крышку и увидела, что пистолет пропал. "Пожалуйста, Боже, нет". Она дотронулась до запасных стволов и обойм, которые остались позади, но все, что она смогла увидеть, были пустые предварительно вырезанные отверстия в поролоне. Если Мерсиха действительно взяла пистолет и застрелила Сабатино, тогда Кэтрин никак не могла обратиться в полицию. Но она не могла просто стоять в стороне и позволить Уцеву выследить их. Она могла сделать только одно. Ей пришлось бы самой отправиться в Колорадо, чтобы предупредить Тони.
  
  Мерсиха приготовила хэш из солонины, пока Фримен таскал дрова для костра. Они ели вместе, сидя у камина. "Я собираюсь позже позвонить Кэтрин", - сказал Фримен. "Хочешь пойти?" После похода в супермаркет они посетили офис агента по прокату автомобилей, но мистер Хеллингс не смог раздобыть переносной телефон. Он пообещал продолжать попытки.
  
  "Я опустошена", - сказала она. "Я сразу иду спать. Могу я поговорить с ней завтра?’
  
  "Конечно, ты можешь. Тебе будет хорошо здесь одной?’
  
  Мерсиха подняла брови. "Здесь я буду в большей безопасности, чем в Балтиморе. Не думаю, что в Эстес-парке много убийств из-за дтп’.
  
  "Да, наверное, так", - сказал Фримен, ставя тарелку. "Но убедись, что дверь заперта. Я возьму ключ с собой’.
  
  "Папа, мне уже шестнадцать. Ты можешь оставить меня одну, ты знаешь’.
  
  "Может, тебе и шестнадцать, но ты все еще моя маленькая девочка’.
  
  Мерсиха закатила глаза. - Тьфу-тьфу, - простонала она.
  
  Фримен встал и взял свою куртку. 'Хорошо, я сейчас пойду. Я не задержусь больше чем на полчаса. ' Он наклонился и поцеловал ее в лоб. 'Приятных снов.’
  
  Она проводила его до двери и убедилась, что та заперта. Иронично, подумала она, что он так беспокоился о ее безопасности, пока они были в Колорадо. Настоящая опасность поджидала ее по возвращении в Балтимор.
  
  Крашеная блондинка стучала по клавиатуре своего компьютера, а Кэтрин с тревогой смотрела на нее. Аэропорт был почти пуст, и Кэтрин потребовалось почти пять минут, чтобы найти кого-нибудь на стойке регистрации United Airlines, кто бы ей помог. Рейс UA в Денвер вылетел несколькими часами ранее, и теперь блондинка проверяла другие возможные маршруты. "У меня нет никакого багажа", - сказала Кэтрин, надеясь, что это поможет.
  
  Блондинка вздохнула. "Извините, миссис Фримен. Вы ни за что не доберетесь туда сегодня вечером’.
  
  "Никаких красных глаз?’
  
  "Боюсь, ничего особенного’.
  
  "Но мне нужно попасть в Денвер", - запротестовала Кэтрин. "Это вопрос жизни и смерти". Она тут же пожалела о клише, но не смогла придумать другого способа описать свое затруднительное положение.
  
  "Есть ранний утренний рейс в Сент-Луис, который пересядет на рейс в Денвер. Ты прибудешь в Денвер до десяти часов по местному времени’.
  
  "Это никуда не годится", - сказала она. "Послушайте, не могли бы вы сказать мне, был ли человек по фамилии Уцев на вашем рейсе в Денвер?’
  
  Блондинка покачала головой. "Нам не разрешено разглашать списки пассажиров’.
  
  "Пожалуйста". Кэтрин потянулась к своей сумочке и начала вытаскивать купюры.
  
  "Я не могу, извините", - сказала женщина, прежде чем Кэтрин успела даже предложить ей деньги. "Я бы потеряла работу’.
  
  Кэтрин раздраженно хлопнула рукой по стойке. 'А как насчет Нью-Йорка? Наверняка есть что-нибудь из аэропорта имени Джона Кеннеди?’
  
  "Я могу доставить тебя в Нью-Йорк сегодня вечером, но первый рейс оттуда в Денвер будет завтра утром. Тебе придется провести ночь в Нью-Йорке, и ты все равно не доберешься туда раньше. Кэтрин почувствовала, как слезы разочарования подступают к ее глазам. "Ты могла бы зафрахтовать самолет", - предложила блондинка.
  
  "Что, ты имеешь в виду, зафрахтовать самолет? Это обошлось бы в целое состояние, не так ли?’
  
  "Не реактивный самолет. Маленький самолет. Это означало бы лететь всю ночь, но ты, вероятно, доберешься туда раньше запланированных рейсов’.
  
  Кэтрин сжала кулаки перед грудью. 'Как? Как мне это сделать?’
  
  Блондинка посмотрела на тонкие золотые наручные часы. "Уже поздно, но вы могли бы зайти в терминал авиации общего назначения дальше по дороге. Вы увидите указатель на выходе, за краткосрочными автостоянками. Насколько я знаю, там есть две: Hinson Airways и Bluebird Aviation.’
  
  Кэтрин просияла. "Спасибо", - сказала она. "Спасибо". Она убежала, оставив озадаченную блондинку качать головой.
  
  В аэропорту "Хинсон Эйруэйз" не горел свет, но, когда Кэтрин прибыла в здание авиакомпании "Блуберд", оттуда выходил высокий мужчина лет двадцати с небольшим, с летной сумкой через плечо. На нем была кожаная куртка-бомбер и в руках наушники. Она опустила стекло. "Ты пилот?" - крикнула она.
  
  "Конечно, я", - сказал он. "Если ты хочешь организовать уроки, тебе придется прийти завтра. Мы как раз закрываемся’.
  
  Кэтрин вышла из своей машины. "Я хочу поехать в Денвер’.
  
  - Денвер? Сегодня вечером?’
  
  "Это важно’.
  
  Пилот нахмурился и посмотрел на часы. "Вы обращались к авиакомпаниям? Перелет на двухместном самолете долгий. Вам было бы гораздо лучше воспользоваться регулярным рейсом’.
  
  "Я пробовала это. Послушай, я заплачу, чего бы это ни стоило’.
  
  Пилот почесал затылок. Его волосы были подстрижены в военном стиле, коротко подстрижены и выбриты вокруг ушей. Подойдя ближе, Кэтрин поняла, что он старше, чем ей показалось сначала. Ему, наверное, чуть за тридцать. "Это было бы неудобно. В самолете нет фильмов, а в туалете стоит пластиковый пакет’.
  
  "Как тебя зовут?" - спросила она.
  
  "Подари. Клайв Эдвардс’.
  
  "Послушай, Клайв. Это срочно. Я не могу передать тебе, насколько это важно, но я не беспокоюсь ни о комфорте, ни о стоимости, ни о чем другом. Просто отвези меня в Денвер’.
  
  "Я просто пытаюсь дать понять, что полет не будет приятным.
  
  Двухмоторный самолет, на котором мы полетим, шумный и тесный. И тебе придется заплатить за обратную дорогу.’
  
  "Мне все равно’.
  
  Клайв посмотрел на нее и медленно кивнул. "Посмотрим, смогу ли я найти второго пилота", - сказал он. "Это слишком далеко, чтобы лететь в одиночку. И я должен буду проверить карты. Нам придется заправляться несколько раз.’
  
  "Чего бы это ни стоило", - убеждала Кэтрин, запирая дверцу машины. Она последовала за ним внутрь.
  
  Взлетно-посадочную полосу в международном аэропорту Денвера слегка припорошил мелкий снег, когда Boeing 757 коснулся земли. Не имея багажа, который нужно было забрать, Уцев и двое его телохранителей вышли прямо из терминала прилета на холодный вечерний воздух. Киселева поежилась и плотнее обмотала шею шарфом. Уцев нетерпеливо топнул ногой. "Где эта гребаная машина, Киселева?" - выплюнул он.
  
  "Это будет здесь, босс. Может быть, вам стоит подождать внутри, пока я пойду поищу это?’
  
  "Может быть, мне стоит найти себе новую помощницу", - едко сказал Уцев. "Может быть, тебе пора подумать об отставке’.
  
  Подбежал невысокий, коренастый мужчина в черном костюме, весь в поту, несмотря на мороз. "Мистер Уцев?" - позвал он. Уцев кивнул. 'I'm Ben Sagalle. Мистер Карелли передает свои поздравления, сэр. Если он может что-то сделать, чтобы сделать ваше пребывание в Денвере более приятным, вам нужно только попросить. Простите, что меня не было здесь, чтобы встретить вас с самолета, сэр. Ваша машина в той стороне. У вас есть какой-нибудь багаж?’
  
  Уцев покачал головой. "В этот раз мы путешествуем налегке’.
  
  "Я понимаю, сэр. У нас есть товар, который просили ваши люди. Пожалуйста, следуйте за мной’.
  
  Уцев одобрительно кивнул. "Вот это уже больше похоже на правду", - сказал он Киселевой. Машина была черным лимузином, и Уцев заметил, что в баре был его любимый сорт бурбона. Он указал на бутылку. "Видишь это, Винсенти? Вот это класс’.
  
  Винсенти достал из внутреннего кармана сигару и сунул ее в рот незажженной. Сагалле закрыл дверь и обратился к водителю. Машина плавно отъехала от тротуара, дворники на ветровом стекле смахнули снежинки четкими, эффективными движениями. Перегородка, отделявшая водителя от пассажиров, с тихим шелестом закрылась. Сагалле взял металлический чемодан и поставил его себе на колени. Он щелкнул кодовыми замками, открыл крышку и представил содержимое Уцеву. "С наилучшими пожеланиями от мистера Карелли’.
  
  Уцев поднял брови. В поролоне лежали три пистолета-пулемета и несколько обойм. - "Ингрэм модель 10", 45-й калибр, тысяча двести выстрелов в минуту, - сказал Сагалле, как официант, описывающий ежедневное специальное блюдо. "Вы можете выбрать их для стрельбы из полуавтоматического или полностью автоматического оружия, тридцать четыре патрона в обойме. Мы предпочитаем их "Узи". Они на несколько дюймов короче, поэтому их легче спрятать. Я включил шумоподавители Sionics. Думаю, вы найдете их более чем подходящими для этой работы. - Сагалле достал один и протянул Уцеву. "Мы получили их через контакт в Мексике три месяца назад. Серийные номера были удалены, и они не использовались в этой стране", - продолжил он. Уцев вернул оружие, и Сагалле вставил его в пенопластовый вырез. Он захлопнул крышку и передал футляр Винсенти. "Насколько я понимаю, из Нью-Йорка прилетает еще больше ваших людей", - сказал он.
  
  Уцев хмыкнул и потянулся за бутылкой бурбона. Киселева опередила его и налила большую порцию в хрустальный бокал. "Они прибудут сразу после одиннадцати", - сказал он.
  
  "Мы взяли на себя смелость забронировать для вас номер в отеле "Стоуффер", сэр. Вы можете подождать их там. Я распоряжусь, чтобы их встретили и доставили к вам. Вам потребуются дополнительные сотрудники?’
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросил Уцев.
  
  "Мистер Карелли говорит, что мы должны помочь вам всем, чем сможем, сэр. Если вам понадобится больше людей, мы будем более чем счастливы предоставить вам их’.
  
  Уцев покачал головой. 'Нет. Мы справимся с этим.’
  
  Сагалле кивнула. - И транспорт. Мы не были уверены, куда ты поедешь, поэтому я не знал, потребуется ли тебе лимузин или полноприводные машины будут более уместны. - Он выжидающе замолчал.
  
  Уцев посмотрел на Винсенти, а затем снова на Сагалле. - Недалеко от национального парка Роки-Маунтин. Место под названием Эстес-парк. Что это, что-то вроде курортной зоны?’
  
  "Да, хотя на самом деле это не парк. Это маленький городок, обслуживающий туристов - пешие прогулки, рыбалка, катание на лыжах и тому подобное. В это время года здесь довольно тихо. Сезон на самом деле начнется только в мае.' Он посмотрел на снежинки, которые прилипали к окнам всего на несколько секунд, прежде чем растаять. "На севере не прогнозируют настоящего снега, и он закончится через несколько часов. Прогноз на завтра солнечный. Но на твоем месте я бы поехала на полноприводной машине, просто на всякий случай. Если это соответствует твоим планам, я это устрою.’
  
  "Разве мы не можем полететь?’
  
  Сагалле покачал головой. "Ближайший аэродром - Боулдер, а вам все равно придется долго добираться оттуда. Сколько ваших людей прибудет?’
  
  Уцев нахмурился. "Почему ты хочешь знать?’
  
  "Одежда, сэр. Если вы собираетесь в национальный парк Роки Маунтин, вам нужно надеть что-нибудь менее бросающееся в глаза, чем костюмы за две тысячи долларов и кашемировые пальто’.
  
  Уцев кивнул и сделал глоток бурбона. "Четверо. Трое из них примерно его телосложения". Он указал на Киселеву большим пальцем. "Четвертая - женщина’.
  
  Если Сагалле и был удивлен тем, что одна из команд Уциева была женщиной, он этого не показал. "Я распоряжусь, чтобы сегодня вечером в отель доставили подходящую одежду на автомобилях, а также подборку обуви. В багажнике одной из машин будут четыре пистолета, которые невозможно отследить.’
  
  Уцев хмыкнул. Сагалле явно все продумал. Уцеву стало интересно, что нужно сделать, чтобы заполучить в свою команду такого человека, как Сагалле. Вероятно, намного больше, чем он заплатил Киселевой. "Мы подъедем позже вечером", - сказал он. Он потер костяшками пальцев левый висок. "Я не очень хорошо себя чувствую’.
  
  "Возможно, это из-за высоты, сэр", - сказал Сагалле. "Вы примерно на пять тысяч футов выше, чем в Нью-Йорке. Это пройдет через день или два’.
  
  "Надеюсь, через день или два меня здесь уже не будет", - проворчал Уцев и сделал еще один глоток из своего бокала. Сагалле выглядел так, как будто собирался сказать, что алкоголь не поможет его акклиматизации, но затем, казалось, передумал. "Может быть, я немного отдохну, пока жду, когда сюда прибудет моя команда", - сказал Уцев.
  
  Это помогло бы, - согласился Сагалле.
  
  Лимузин остановился перед белым пирамидальным зданием высотой в дюжину этажей. Сагалле протянул Уцеву визитную карточку. "Это номер моего мобильного телефона, мистер Уцев. Ты можешь связаться со мной днем или ночью. Если тебе что-нибудь понадобится, звони. Я в твоем распоряжении, пока этот вопрос не будет решен.’
  
  Уцев и двое его людей вышли из лимузина и смотрели, как он отъезжает под мягко падающим снегом. "Пока это дело не будет завершено", - повторил про себя Уцев. Он повернулся к Киселевой. 'Ты это слышала? Что Сагалле - классный руководитель. Тебе, блядь, стоит у него поучиться, слышишь?’
  
  Губы Киселевой сжались так плотно, что почти исчезли. "Да, босс", - сказал он сквозь стиснутые зубы.
  
  Фримен медленно вел Бронко по дорожке к домику. На мосту через ручей не было перил безопасности, поэтому он проявил особую осторожность, оставаясь посередине. Мощные фары осветили деревянную хижину, и он увидел, что из каменной трубы все еще поднимается дым. Это было приятное зрелище, но ночью хижина все еще выглядела гораздо более изолированной, чем днем. Деревья и склон холма позади исчезли в темноте, и за пределами лучей света он ничего не мог разглядеть. Он отсутствовал дольше, чем ожидал, потому что Кэтрин не было дома. Он оставил сообщение на автоответчике, но потом решил продолжить попытки, уверенный, что она не выйдет слишком поздно. К одиннадцати часам он все еще звонил на автоответчик. Либо она заснула и выключила звонок в спальне, либо ушла с девочками. Он начал беспокоиться о том, что слишком надолго оставит Мерсиху одну, поэтому оставил еще одно сообщение, в котором говорилось, что он позвонит снова утром.
  
  Он припарковался перед коттеджем и заглушил двигатель. Он немного посидел в темноте, наедине со своими мыслями. Дочь, которая спала в домике, была совсем не той двенадцатилетней девочкой, которая наставила на него автомат Калашникова, когда он был закован в цепи в подвале в Сараево, и он почти забыл обстоятельства, при которых они впервые встретились. Он мысленно вернулся к тому моменту, когда она навела на него штурмовую винтовку и сжала палец на спусковом крючке. Она была вполне готова убить его. Он вспомнил, как был уверен, что его жизнь закончится на холодном бетонном полу. Тогда он без тени сомнения знал, что она убийца, и все же был потрясен до глубины души, когда она рассказала ему историю о своих седых волосах. Он знал, что был близок к раскрытию ее секретов, что она готовилась открыться ему так, как никогда ни с кем раньше, и эта перспектива взволновала его. Но он также был встревожен, потому что у него было чувство, что то, что она собиралась ему открыть, навсегда изменит то, как он ее видел.
  
  Он выбрался из "Бронко". Когда он захлопнул дверцу машины, звук эхом отразился от горы, как выстрел. Он вздрогнул. Ночь была холодной, достаточно для снега. Он посмотрел на мириады звезд над головой. Поблизости не было никаких огней, а воздух был таким чистым, что, казалось, он мог видеть до другого конца галактики. Он тихо прошел по палубе, не желая беспокоить Мерсиху, если она спит, и вошел сам. Кабина поскрипывала, устраиваясь на ночь, слышались дружеские стоны и потрескивания, как у старика, страдающего артритом, отходящего ко сну. Он на цыпочках поднялся наверх, в свою спальню. По дороге он приложил ухо к двери Мерсихи. Она стонала, затем он услышал слова, но не смог разобрать их смысла. Он повернул ручку и толкнул дверь. Она говорила быстро, слова выговаривались сами собой, но даже если бы она говорила медленно, он бы не понял. Она говорила на своем родном языке - резкие, гортанные звуки, мало похожие на английский. Ее руки и ноги вяло двигались, а голова моталась из стороны в сторону. Фримен на цыпочках подошел к ее кровати и сел рядом с ней. Он не мог уловить смысла того, что она говорила, но она явно была в отчаянии. Он хотел разбудить ее, но вспомнил слова Арта Брауна - лучше дать ей проспать все это. Он потянулся и взял ее руку в свою. Она казалась такой маленькой, как у ребенка, и была влажной от пота. - Все в порядке, тыковка, - прошептал он, - я здесь.
  
  Ее брови нахмурились, и она начала тяжело дышать, как перевозбужденный щенок. Пот стекал с ее лица и впитывался в подушку. Фримен с тревогой наблюдал за ней. Он никогда не видел ее такой обеспокоенной, даже в первые недели ее пребывания в Америке. Он задавался вопросом, было ли это из-за того, что она начала открываться ему, разрушая стены, которые она возвела, он подвергался опасности вызвать поток плохих воспоминаний. Он нежно сжал ее руку, недостаточно сильно, чтобы разбудить, но в надежде, что, где бы она ни была в своих снах, она будет знать, что он там, с ней.
  
  Мерсиха стиснула зубы, как будто ей было больно, и начала дышать через нос. Внезапно она резко выпрямилась, ее глаза широко открылись. Она сделала глубокий вдох, и Фримен понял, что она собирается закричать. Он обнял ее и прижал к своей груди, снова и снова повторяя ей, что все в порядке, что он был там и это был всего лишь дурной сон. Ее тело дрожало, когда она рыдала у него на плече, а он ласкал ее затылок. Он мог чувствовать напряжение в верхней части ее позвоночника, как будто кости были заменены стальными прутьями. "Я здесь, тыковка. Я здесь’.
  
  "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Не за что извиняться", - сказал он. "Это был всего лишь кошмар’.
  
  "Это было ужасно". Ее руки обвились вокруг его талии, как будто она цеплялась за него.
  
  - Что происходило? - спросила я.
  
  "Я была в школе’.
  
  Это был не тот ответ, которого ожидал Фримен. "Школа?’
  
  Мерсиха сжала его крепче, как будто само это слово причиняло ей боль. "Мерсиха, ты можешь рассказать мне, что произошло?" Он почувствовал, как она покачала головой. "Это могло бы помочь’.
  
  Она шмыгнула носом. "Это было, когда я была маленькой", - сказала она. "За год до того, как я встретила тебя’.
  
  "Тебе было двенадцать?’
  
  "Ага. Это было весной. Бои продолжались два года. Я почти привыкла к этому. Я не думаю, что смогла бы вспомнить, на что это было похоже до появления снайперов, понимаешь?" Она снова шмыгнула носом, и Фримен подумал, что она собирается замолчать, но она продолжила. "Мы ели всю нашу еду в темноте, при закрытых ставнях. Мы никогда не гуляли, когда были на улице, мы всегда бегали. Мы побежали за водой, мы побежали к автоколоннам с гуманитарной помощью за едой, мы побежали кормить животных. Мы бежали и наклонялись, чтобы стать мишенями поменьше. Я помню, как моя мать держала меня за руку и говорила, чтобы я поторопилась, потому что сербы застрелят нас, если мы не побежим.’
  
  Она ослабила хватку вокруг его талии и смахнула слезы с глаз. "И ты раньше бегала в школу?" - спросил Фримен, пытаясь подбодрить ее продолжить разговор.
  
  Она покачала головой. "Нет. Там не было школы. Сербы продолжали обстреливать здание. Мои мать и отец учили меня дома’.
  
  "Кошмар. Что произошло в кошмаре?’
  
  "Мой отец только что вышел из дома с женщиной, у дочери которой вот-вот должен был родиться ребенок. Ребенок выходил не тем путем, и женщина сказала, что мой отец должен быть там. Он ушел. Он всегда ходил, независимо от того, насколько это было опасно.’
  
  "Он был хорошим человеком’.
  
  Мерсиха кивнула. "Он был слишком хорош, так сказала моя мать. Она не хотела, чтобы он уходил. Женщина была сербкой, и у нее было два сына, оба они дрались. Это мог быть один из ее сыновей, стрелявший в нас с холмов.’
  
  "Это сказала твоя мать?’
  
  "Нет, она никогда бы ни о ком не сказала ничего плохого. Она была похожа на моего отца - она всегда думала обо всех только самое лучшее. Но она не хотела, чтобы он выходил на улицу. Это было слишком опасно, сказала она. Степан сказал мне, что женщина была сербкой. Потом.’
  
  "Потом?’
  
  "После того, как он спас меня из школы’.
  
  Снова школа. Фримен не знал, какое это имело значение, но не хотел спрашивать ее напрямую. Он ничего не сказал, ожидая, что она продолжит.
  
  "Мы стояли сбоку от кухонной двери, чтобы посмотреть, как он уходит, стоя в тени, чтобы снайперы не смогли нас увидеть. Я не видела, что произошло, но мы услышали стрельбу. Шесть выстрелов, может быть, больше. Моя мать посмотрела на меня в ужасе, и я мог сказать, что она знала, что он мертв. Я выбежал за дверь, но она схватила меня за свитер и оттащила назад. Я кричала, что мы должны пойти и помочь ему, но она сказала мне подняться наверх и спрятаться в шкафу." Она улыбнулась Фримену сквозь слезы. "Она была не из тех матерей, с которыми ты спорил, ты знаешь?’
  
  Он кивнул. - Я знаю.’
  
  "Я поднялась наверх и спряталась, как она сказала. Я знала, что она собирается помочь моему отцу, и я хотела пойти с ней, но я должна была сделать так, как она сказала. Я должна была повиноваться ей. Даже в шкафу в спальне моих родителей я могла слышать крики. Вопли мужчин. И вопли. Вопль моей матери. Я заткнула пальцами уши и замурлыкала. Ты можешь поверить, что я это сделала? Я напевала, потому что не хотела слышать, как она кричит.’
  
  "Тебе было всего двенадцать", - сказал Фримен. "Ты ничего не могла бы сделать’.
  
  Я закрыла глаза и напевала, пытаясь отгородиться от всего этого, пытаясь притвориться, что ничего не происходит. Я не знаю, как долго я оставалась в таком состоянии. Казалось, прошли часы, но, вероятно, прошло не более нескольких минут.’
  
  Она замолчала. "Что случилось?" - спросил Фримен.
  
  "Они нашли меня", - тихо сказала она. "Их было двое. Один из них был старше моего отца. Другой был выше и худее и держал в руке пистолет. Автоматический. Тогда я ничего не знала об оружии, но теперь я знаю, что это был автоматический пистолет. В то время все, что я знала, это то, что это был большой пистолет. Они вытащили меня из шкафа и бросили на кровать. Я слышала, как внизу кричала моя мать и кричали мужчины. Я не понимала, что должно было произойти, папа. Я знала, что мои мать и отец делали в постели. Дом, в котором мы жили, был довольно маленьким, и иногда я слышала, как они занимались любовью поздно ночью, и я знала все о детях и прочем. Но я не знала, что мужчины могут так поступать с девушкой, не с такой девушкой, как я.’
  
  Фримен закрыл глаза и сглотнул. Часть его хотела, чтобы это прекратилось прямо на этом, потому что он знал, что то, что он услышит, разобьет ему сердце, но он также знал, что делает это не для себя, он делает это для Мерсихи. Ей пришлось вытащить это наружу, чтобы она могла начать заживать. "Где был Степан?" - спросил он.
  
  "Он ушел тремя месяцами ранее. Мусульмане начали сопротивляться, и он был одним из первых, кто присоединился. Он продолжал присылать нам сообщения, что с ним все в порядке, и иногда мы получали письма, но его не было рядом. Большую часть времени мы даже не знали, где он был.' Она вытерла нос тыльной стороной ладони и шмыгнула носом. 'Они сорвали с меня одежду. Я пыталась остановить их, но они были такими сильными. Они смеялись, и один из них, пожилой, продолжал пить из бутылки с бренди. Никто, кроме моих родителей, раньше не видел меня голой, даже Степан. Я попыталась прикрыться руками, но что я могла сделать? Они были слишком большими. Младшая ударила меня по лицу и велела лежать смирно. Затем старшая начала спорить о том, кто из них пойдет первым. Я не поняла, что они имели в виду. На лестнице послышались шаги, тяжелые шаги мужчин в сапогах. В комнату вошли еще двое мужчин, мужчины с винтовками. Один жевал буханку хлеба, другой бросал яблоки своим друзьям. Они продолжали есть, обсуждая, кто пойдет первым. Я плакала, но чем больше я просила их отпустить меня, тем больше они смеялись.’
  
  Фримен обнял ее за плечи. Мерсиха склонила голову, продолжая свой рассказ. "Я пыталась забраться под одеяла, но они стащили их с кровати и бросили на пол. Все это время моя мать кричала внизу. Затем ее крики стали громче, и я поняла, что они несут ее наверх. Они потащили ее в спальню. Она плакала. Я никогда раньше не видела, чтобы моя мать плакала, независимо от того, насколько плохо обстояли дела. Даже когда она спорила с моим отцом, она никогда не плакала, но когда они бросили ее на кровать рядом со мной, слезы текли по ее лицу. Ее лицо было красным от пощечины, а платье порвано. Она увидела, что они сделали со мной, и попыталась лечь на меня сверху, чтобы защитить меня, но они оттащили ее. У одного из них был нож, и он сорвал с нее платье, затем нижнее белье, пока она не оказалась такой же голой, как я. Мужчины начали сравнивать нас, говоря, кого они хотят, как будто мы были кусками мяса, из-за которых торгуются домохозяйки, и все это время она умоляла их отпустить меня. Она сказала, что они могут делать с ней все, что захотят, при условии, что они отпустят меня. Они рассмеялись. Они сказали, что мы все равно будем у них вдвоем. Я все спрашивала маму, что случилось с моим отцом, но она не говорила.
  
  "Двое из них держали мою мать за руки, пока молодой, тот, что с пистолетом, насиловал ее. Она все время смотрела на меня, говоря, чтобы я не волновалась, что все будет хорошо, что это скоро закончится. Она продолжала тянуться к моей руке, но мужчины продолжали ее бить. Они продолжали говорить всякую чушь о том, чтобы подарить нам сербских детей, что у нас будут сыновья и что наши сыновья пойдут убивать мусульман. Моя мать никогда не переставала смотреть на меня.’
  
  "Она тебя очень любила", - сказал Фримен дрогнувшим голосом.
  
  "Сначала старик изнасиловал меня. У него было отвратительное дыхание, и он продолжал пытаться поцеловать меня. Я умоляла его оставить меня в покое, а затем умоляла свою мать заставить их остановиться. Мне сейчас так плохо из-за этого, потому что она ничего не могла сделать. Я не могу представить, что она, должно быть, чувствовала. Я имею в виду, то, что с ней происходило, было достаточно плохо, но видеть меня там и иметь меня...’
  
  Она начала неудержимо рыдать. Фримен никогда в жизни не чувствовал себя таким беспомощным. Он держал ее в своих объятиях и ждал, когда утихнут рыдания.
  
  "Я думала только о себе", - плакала она. "Они насиловали ее, и все, о чем я могла думать, это о том, что я хотела, чтобы они перестали причинять мне боль. Я была такой эгоистичной’.
  
  - Нет, - прошептал он.
  
  Она покачала головой. "В конце концов, она потеряла сознание, или, может быть, они избили ее до потери сознания. Я не могу вспомнить. Мужчин, казалось, не волновало, проснулась она или нет. Они просто продолжали насиловать ее. Это продолжалось часами. Часы и часы. Мужчины продолжали заходить в комнату, прислоняли свои винтовки к стене и смеялись со своими друзьями, затем стягивали брюки и падали на меня сверху. Один из них заставил меня петь, пока он делал это со мной. Нико, Нона, Сто Срби Имаде. Ни у кого нет того, что есть у сербов. Все это время он был надо мной. Через некоторое время это перестало болеть, я ничего не чувствовала. Я онемела. Физически и морально. Я даже больше не протестовала, я просто держала ноги раздвинутыми, потому что чем шире они были расставлены, тем меньше, казалось, было больно. Я отвернула голову в сторону и уставилась на стену, предоставив им продолжать. Я пыталась выбросить это из головы. Я продолжала думать о других вещах. Гуляя по холмам со своим отцом. Играла со Степаном. Ужинала. Смотрела телевизор. Лошади. Я любила лошадей и представляла, что еду верхом на большом коне и что он уносит меня, уносит в безопасное место.
  
  "В конце концов, все закончилось, они стащили нас с кровати и отнесли вниз. Они завернули мою маму в одеяло и дали мне рубашку, чтобы я могла ее надеть. Я думала, что они выводят нас на улицу, чтобы убить, но мне было все равно. Я хотела умереть. Я хотела, чтобы все это закончилось. Я не могла идти, поэтому двое мужчин тащили меня за руки. Дальше по дороге стоял большой грузовик, и еще больше солдат грузили в него женщин. Я узнала некоторых из них, девочек, с которыми я ходила в школу, друзей, с которыми я играла. Их матерей. Их бабушек. Их всех избили и изнасиловали.
  
  "Они оттащили меня от тела моего отца. Он лежал в канаве. Он больше не был похож на моего отца. У него не хватало половины лица. В него не просто стреляли - ему вспороли живот ножом и нанесли удар в область паха. Кровь стекала по желобу в канализацию. И они украли его ботинки. Это то, что я помню. Он лежал мертвый в канаве, и кто-то украл его ботинки. Я помню, как подумала, что им не следовало забирать его ботинки, потому что его ноги были бы в комах.’
  
  Она прислонила голову к плечу Фримена и замолчала. Он чувствовал ее дыхание на своей шее каждый раз, когда она выдыхала. Он гладил ее волосы. У него не было слов, которые он мог бы произнести. Единственным утешением, которое он мог предложить, был физический контакт.
  
  "Они убили всех мужчин-мусульман. Их всех. Позже я слышал истории о том, что сербы сделали с ними перед тем, как убить. Они заставляли отцов убивать собственных сыновей, они заставляли их делать что-то друг с другом. Они убивали их ножами, они проламывали им черепа прикладами винтовок, они насиловали жен на глазах у мужей, а затем убивали мужчин на глазах у их женщин. Они называли это этнической чисткой, но в том, что они делали, не было ничего чистого. Моему отцу повезло. По крайней мере, он умер быстро. Она сделала паузу, чтобы перевести дух, затем продолжила, поскольку Фримен сидел как вкопанный. "Они бросили меня в кузов грузовика. Я сидела рядом со своей матерью, но она больше не была похожа на мою мать. Ее глаза были пустыми, как будто ее там больше не было. Я обнял ее за плечи, но она не заметила. Затем она начала дрожать. Другая женщина дала ей шаль, и я обернул ею ее ноги. Это не имело никакого значения. В грузовике было холодно, невыносимо холодно, и мы жались друг к другу в поисках тепла и уюта, как испуганные овцы. Никто ничего не сказал. Это было слишком ужасно, чтобы говорить об этом. Слишком ужасно даже думать об этом. - Она посмотрела на Фримена, ее щеки раскраснелись и были мокрыми. Я перестал думать об этом, я запер это глубоко внутри, где-то в темноте и холоде, запер, чтобы оно не могло вырваться наружу. За исключением того, что ему всегда удается вырваться наружу, когда я сплю.’
  
  "Вот почему ты должна выплеснуть это наружу", - сказал Фримен. "Если ты выплеснешь это в открытую, это не причинит тебе вреда’.
  
  "Я надеюсь, ты прав, папа", - сказала она.
  
  Он улыбнулся. "Я такая, тыковка. Поверь мне". Она снова положила голову ему на плечо, и они некоторое время сидели рядом в тишине. "Куда они тебя отвезли?" - спросил он в конце концов.
  
  "В школу", - сказала она. "Там держали всех женщин. Во всех классах были мусульманки. Они заколотили окна и поставили металлические двери там, где раньше были деревянные. Внутри были матрасы там, где раньше были столы. Раз в день они кормили нас и поили. Нам пришлось ходить в туалет в пластиковом ведре.’
  
  Фримен вспомнил подвал, где его приковали. Он вспомнил, как его кормили и как ему приходилось пользоваться ведром. И все же его опыт даже близко не шел к тем ужасам, через которые прошла Мерсиха.
  
  "Единственными мужчинами были сербские солдаты. Все мужчины-мусульмане были убиты. Нас поместили в палату с двумя женщинами. Одна из них была медсестрой, которая работала с моим отцом много лет назад. Она рассказала нам, что это была за школа. Я не могла в это поверить. Я думала, что умерла и попала в ад ". Она содрогнулась при воспоминании. "Это была детская ферма. Сербская детская ферма.’
  
  "Что?" - в ужасе переспросил Фримен.
  
  "Детская ферма. Они хотели использовать мусульманских женщин, чтобы делать сербских детей. Нас должны были насиловать, пока мы не забеременеем. Весь день, каждый день. Солдаты, которые не воевали, приходили в школу только для того, чтобы насиловать тамошних женщин. Я думаю, мы были похожи на огромный бордель. Но целью было не доставить удовольствие, а воспитать новое поколение сербских солдат. И сломить наш дух.’
  
  Рот Фримена был широко открыт от изумления. Это было похоже на то, что могло произойти в нацистской Германии, но не в Европе девяностых. Не с такой организацией, как Организация Объединенных Наций, посылающей своих людей в Боснию, и Красным Крестом, раздающим еду и гуманитарную помощь. Он едва мог поверить в то, что слышал.
  
  В школе уже рождались дети, но их отцом были мусульмане, поэтому их забрали и убили. В них даже не стреляли. Они раскачивали их за ноги и разбивали головы о стену, а затем закапывали тела там, где раньше была игровая площадка. Так нам сказала медсестра.
  
  "Солдаты открывали дверь, входили и насиловали, кого хотели. Первые несколько дней мы пытались бороться, но если мы оказывали какое-либо сопротивление, врывалась группа людей, избивала нас и прижимала к матрасам. Конечный результат всегда был один и тот же, и, по крайней мере, если мы делали то, что они хотели, им было не так больно. Во всяком случае, не так сильно. Я ненавидела мужчин, папа. Я ненавидела их с такой силой, что даже не могу начать описывать. Все время, пока я была в школе, все время, когда они обращались со мной как с животным, я ненавидела их.’
  
  Она шмыгнула носом и снова потерла глаза. "С того момента, как мы приехали в школу, моя мама не сказала мне ни единого слова. Она перестала быть моей матерью. Она перестала быть кем бы то ни было. Она была похожа на зомби. Каждый раз, когда открывалась дверь, она просто ложилась и ждала, когда они заберутся на нее. Я заботился о ней, я мыл ее, я кормил ее, но это было похоже на заботу о ребенке. Она даже не обратила на меня внимания.’
  
  "Мне жаль", - сказал Фримен. Слова прозвучали так бессмысленно.
  
  "Через два месяца моя мать была беременна. Два месяца, папа. Шестьдесят дней. Тридцать или сорок мужчин каждый день. Ее начало тошнить по утрам, и медсестра сказала ей, что она беременна. В ту ночь моя мать вытащила маленький кусочек кирпича из стены и использовала его, чтобы вскрыть себе вены. Мы ничего не слышали. Она просто тихо истекла кровью и умерла.’
  
  По щекам Фримена потекли слезы. Мерсиха протянула руку и вытерла их ладонью. "На следующее утро они вытащили ее тело наружу. Затем меня снова изнасиловали. И еще раз. И снова. Это было так, как будто они наказывали меня за самоубийство моей матери. Хотя я так и не забеременела. Наверное, я была слишком молода. Слишком молода, чтобы иметь детей, но не слишком молода, чтобы быть изнасилованной. Я думала, что умру в том месте. Я думала, что они вытащат мое тело, как сделали с моей матерью.’
  
  - Что случилось? - спросила я.
  
  "Степан спас меня. Степан и его друзья. Это было примерно через месяц после смерти моей матери. Мы услышали выстрелы и подумали, что они начали убивать женщин, что сербы уходят и не хотят никого оставлять. Снаружи раздались крики и стрельба, а затем дверь распахнулась. Мы скорчились вместе в углу. В дверях стоял солдат, и несколько женщин умоляли его не стрелять. Только не в меня. Я была готова умереть. Я хотела умереть. Я хотела, чтобы все это закончилось, чтобы я могла быть со своими матерью и отцом. Но он не стрелял. Он сказал, что мы свободны. Мы подумали, что он лжет, что это какой-то трюк, но он вывел нас на улицу, на солнечный свет, и я впервые увидела солнце за три месяца. Там был Степан. Я бросилась к нему и подпрыгнула. Он поймал меня и прижал к себе одной рукой. В другой у него был автомат Калашникова. Я не могла поверить, что это был он. Я думала, что он призрак. Я думала, что Бог создал его ангелом и что он пришел, чтобы забрать меня на Небеса. Я думала, это Божий способ доказать мне, что Он действительно существует. Но это было не так. Это был Степан, пришедший спасти меня. Он спросил меня, где наша мать, и мне пришлось сказать ему, что она мертва. Он хотел знать, могу ли я узнать кого-нибудь из мужчин, которые причинили нам боль, и я сказала, что попытаюсь. Я не хотела говорить ему, что их было так много, что все они стали выглядеть одинаково.’
  
  Слова Мерсихи лились все быстрее и быстрее, потоком, который он не смог бы остановить, даже если бы захотел.
  
  "Он вывел меня на улицу. Около двадцати сербов сидели на земле со связанными за спиной руками, а вокруг них стояли друзья Степана. Повсюду были мертвые тела, но я смотрела не на них, я смотрела на лица мужчин, которые сидели на земле. Они были напуганы, как собаки. Никто из них не смотрел мне в глаза. Я узнала троих из них. Я видела, как один из них изнасиловал мою мать и делал с ней другие вещи вскоре после того, как мы приехали в школу. Он заставил ее сказать кое-что, пока делал это с ней, кое-что о моем отце. Он бил ее и бил до тех пор, пока она не сказала то, что он хотел. Другой из мужчин смеялся и наблюдал. Третий сделал это с ней, затем он сделал это со мной сразу после этого, в то время как другой солдат заставил ее смотреть. Я указал на них Степану и рассказал им, что они сделали.’
  
  Мерсиха посмотрела вниз на руку Фримена. Она поднесла ее к своей щеке и прижала к мякоти. Она была мокрой от ее слез.
  
  "Степан подарил мне нож. Большой охотничий нож. Ему не нужно было указывать мне, что делать. В этом не было необходимости. Я встала позади третьего мужчины, того, кто причинил боль моей матери и мне, схватила его за волосы и перерезала ему горло, как мясник убивал своих свиней. Он был первым человеком, которого я когда-либо убила. Она тихо шмыгнула носом. "Он был первым, кого я когда-либо убила. Я никогда не убивала животное или насекомое и я бы даже не пошла на рыбалку со своим отцом, потому что считала это жестоким. Я убила его, а затем убила двух других сербов. Я помню, как смотрела на кровь на своих руках и радовалась. Я хотела сделать это снова, я хотела убить их всех, но Степан сказал "нет". Он сказал, что это было бы правильно, только если бы была причина. Есть ли в этом смысл?’
  
  Фримен не знал, что сказать. - Для него это имело смысл, тыковка. - Его голос был едва слышен как шепот.
  
  "Степан сказал, что я должна была пойти с ним, потому что больше некому было присмотреть за мной. В ту ночь он увидел, что три моих волоска были седыми. Я никогда не замечала их раньше. Вот тогда-то он и рассказал мне историю о моих волосах. По одному белому волоску за каждое убийство. Чтобы напомнить мне. - Она протянула руку и провела пальцами по волосам, как будто распутывая колтун. "Прости, папа", - сказала она.
  
  "Тебе не за что извиняться", - сказал Фримен.
  
  - Ты не понимаешь, - сказала она, избегая его взгляда.
  
  Фримен нахмурился, не уверенный, что она имела в виду. "Есть что-то еще? Ты хочешь мне еще что-то сказать?’
  
  Она пожала плечами. "Сегодня на горе ты сказал, что убийству никогда не может быть оправдания’.
  
  Он погладил ее по волосам и заправил их за ухо. "Я говорил как отец. Ты знаешь, как это работает - делай то, что я говорю, а не то, что я делаю. Я говорила тебе то, что считала правильным. Я не хотела осуждать тебя за то, что ты не могла контролировать.’
  
  ' Но ты так думаешь, не так ли? Ты не веришь, что убивать когда-либо правильно. Вот почему ты ненавидела ходить на охоту с отцом Кэтрин, не так ли?’
  
  "Если ты спрашиваешь меня, ненавижу ли я убийство, ответ - да. Но если ты спрашиваешь меня, правильно ли ты поступила, когда Степан подарил тебе нож ... на это я не могу ответить. Я действительно не могу. Я даже представить не могу, через что ты прошла, какой гнев и боль ты, должно быть, испытывала. На твоем месте, возможно, я бы сделала то же самое. Может быть, я была бы так зла, что единственным способом высвободить это было бы отомстить, убить виновных.’
  
  "Но я поступила неправильно, не так ли?’
  
  Фримен не мог понять, почему она продолжала давить на него. Это было так, как будто она хотела, чтобы ее осудили за то, что она сделала. "Я не знаю, Мерсиха. Я не являюсь окончательным судьей в том, что правильно, а что неправильно.’
  
  "Кто это?’
  
  "Боже, я полагаю’.
  
  Мерсиха усмехнулась. "Это отговорка, папа, и ты это знаешь. Бога нет. Только жизнь, а потом смерть’.
  
  "Ты не можешь так говорить’.
  
  "Да, я могу. О да, я могу. Если бы Бог существовал, Он бы не позволил моей матери страдать так, как она страдала, и Он бы не позволил моему отцу умереть, пытаясь помочь кому-то другому. И если Бог есть, я не думаю, что Он имеет какое-либо право указывать мне, что правильно, а что неправильно, не после того, что Он позволил случиться в Боснии." Слезы прекратились, и теперь все, что он видел, был гнев в ее глазах. "Ты тоже не веришь в Бога. Ты знаешь, что не веришь. Ты знаешь, что если бы Бог существовал, Он бы не позволил Люку умереть так, как Он умер. Страдать из-за детей. Да, верно. Чертовски верно.’
  
  Это был первый раз, когда Фримен услышал, как она ругается, но он не сделал ей замечания. Он не мог. Он отвел глаза.
  
  Она поднесла руки к лицу. 'Прости, папа. Я не это имела в виду. Пожалуйста, прости. ' Фримен покачал головой. "Не ненавидь меня, пожалуйста, не ненавидь меня", - сказала она. Она обвила руками его шею и обняла.
  
  "Я не ненавижу тебя, тыковка. Я люблю тебя больше всего на свете’.
  
  "Прости меня. Я так сожалею обо всем’.
  
  У Фримена внезапно возникла интуиция, ощущение, что она хотела сказать еще что-то. Он пригладил ее волосы ладонью. "Я знаю, тебе больно рассказывать мне, что случилось с тобой и твоими родителями, но, рассказав об этом, ты в конце концов смиришься с этим", - сказал он. "Нехорошо все запирать. Когда Люк умер, я не хотела говорить об этом долгое, очень долгое время. На самом деле, если кто-то пытался заговорить о нем, я обычно возмущалась этим, как будто, произнося его имя, они что-то у меня отнимали. Кэтрин imd Я не говорила о том, что произошло, очень долго. Даже сейчас она не любит говорить об этом, хотя я знаю, что она постоянно думает о нем.' Мерсиха ничего не сказала, но обняла его за шею. Говоря это, Фримен смотрел в окно, на звезды за миллионы миль от нас. "Я думаю, Кэтрин все еще винит меня в его смерти. Я пытался разговорить ее об этом, но она просто отмахивается от меня. Она говорит, что не думает, что это была моя вина, что это был просто ужасный несчастный случай, но я знаю, что в глубине души она обижена на меня за то, что произошло. Я бы хотел, чтобы она просто высказала это, тогда, может быть, я смог бы попытаться сделать это лучше. - Его голос начал дрожать, и он заставил себя сделать несколько глубоких вдохов. - От молчания становится только хуже, тыковка. Поверь мне.’
  
  "Это была не твоя вина, папа’.
  
  "Да, так оно и было. Я позволила ему отстегнуть ремень безопасности. Я позволила ему сесть ко мне на колени. Если бы я этого не сделала, Люк был бы все еще жив’.
  
  "И, может быть, если бы Люк был все еще жив, я бы умерла в лагере, потому что ты бы не хотела меня’.
  
  Фримен был шокирован этим заявлением. "О нет, никогда так не думай", - сказал он. "Ты никогда не была заменой Люку. Наша любовь к тебе не имеет ничего общего с его потерей. Когда я сказал тебе это в тот день, когда мы были на яхте, я имел в виду именно это.’
  
  Мерсиха медленно кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Мне жаль’.
  
  "Кэтрин и я теперь твои мать и отец, и мы будем рядом с тобой, несмотря ни на что." Он выжидающе посмотрел на нее, надеясь, что она скажет ему, что еще у нее на уме. На секунду показалось, что она собирается что-то сказать, но затем он увидел, как опускаются ставни в ее глазах. Что бы это ни было, она не собиралась говорить ему прямо сейчас. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони и храбро улыбнулась.
  
  "Теперь я чувствую себя лучше", - сказала она. "Я рада, что ты был здесь, когда я проснулась". Она скользнула под одеяло и улыбнулась ему.
  
  Фримен поцеловал ее в лоб. - Приятных снов, - прошептал он. Она закрыла глаза и свернулась калачиком, как будто ее ничто в мире не заботило. Фримен сидел и смотрел на нее. Его не обманули. За один день она рассказала ему о себе больше, чем за предыдущие три года, но он был уверен, что она все еще что-то скрывает.
  
  Звук двух двигателей сводил с ума, несмотря на наушники с шумоподавлением, которые Клайв подарил Кэтрин, чтобы она их носила. Ее уши вспотели, и казалось, что голову зажали в тисках. Клайв был прав - это был не самый приятный способ путешествовать. Маленький самолет постоянно сотрясали очаги турбулентности, и временами ей казалось, что она катается на американских горках. В наушниках затрещало. "С вами все в порядке, миссис Фримен?" - спросил он.
  
  "Я в порядке", - ответила она.
  
  Клайв вертелся на своем сиденье, пока второй пилот, молодой латиноамериканец, управлялся с приборами. "Просто ты выглядела немного зеленой там, сзади’.
  
  "Ну, это не первый класс", - сказала она с улыбкой.
  
  "Под сиденьем есть сумка для больных’.
  
  "Со мной все будет в порядке’.
  
  "Не смущайся, нас всех время от времени укачивает в воздухе’.
  
  Кэтрин кивнула, и Клайв отвернулся, чтобы осмотреть приборы. Снаружи было совершенно темно, хотя далеко слева сверкали молнии. Кэтрин посмотрела вниз, в темноту внизу. Невозможно было сказать, летели ли они над полями, холмами или водой. Она содрогнулась при мысли о том, что произойдет, если что-то пойдет не так и им придется приземлиться в темноте. Она в тысячный раз посмотрела на часы. Они были в воздухе пять часов и уже приземлились один раз для дозаправки. Клайв сказал, что они хорошо проводят время, и если ветер останется попутным, они прибудут в Боулдер вскоре после рассвета. Он собирался подать план полета в Денвер, когда Кэтрин сказала ему, что ее конечным пунктом назначения был Эстес-Парк. Он предложил приземлиться в Боулдере, потому что это было немного ближе, и потому что плата за посадку была бы значительно меньше, чем в международном аэропорту.
  
  Сиденье было тесным и неудобным, и едва хватало места для ног. У нее болели плечи, и ей ужасно хотелось в туалет. Клайв показал ей пластиковый контейнер, который можно использовать в экстренных случаях, но ей ни за что на свете не пришло бы в голову им воспользоваться. Клайв и второй пилот разговаривали по внутренней связи, но она ничего не могла расслышать. Клайв кивнул в сторону грозы, и второй пилот внес небольшую поправку вправо. Кэтрин смотрела на инструменты, освещенные мягкими оранжевыми огнями, но не могла уловить в них никакого смысла. У нее болели глаза, и она потерла их тыльной стороной ладоней. Она не ела больше двенадцати часов, но не была голодна. У нее скрутило живот, отчасти от тяжелой поездки, но главным образом потому, что она так беспокоилась о Тони и Мерсихе. Утсев уже приземлился бы в Денвере и был бы на пути в Эстес Парк. Ее единственной надеждой было, что он не сможет поговорить с агентом по недвижимости, который арендовал коттедж, до открытия их офиса. У нее все еще был шанс. Она закрыла глаза и помолилась, чтобы добраться туда вовремя. Она пообещала Богу все, абсолютно все, если Он только убедится, что с Тони и Мерсихой все в порядке.
  
  Фримен сидел на стуле у кровати Мерсихи и смотрел, как она спит. Она выглядела ангельской с закрытыми глазами, и он ничего так не хотел, как иметь возможность защищать ее и заботиться о ней. Теперь он мог понять, почему увидел такую ненависть в ее глазах, когда они впервые встретились. Должно быть, она ненавидела всех, кто был связан с сербами. Теперь он понял, каким глупцом был, приняв совет Андерсона попытаться продать их оборудование сербским силам. Он едва мог поверить, что действительно отправился туда, чтобы помочь людям, которые были ответственны за зверства, о которых говорила Мерсиха. В то время он убедил себя, что оборудование CRW было скорее защитным, чем наступательным, но теперь, оглядываясь назад, он знал, что позволил коммерческим соображениям взять верх над своими моральными обязательствами. Он испытывал отвращение к самому себе за то, что каким-либо образом был связан со страданиями своей приемной дочери. Мерсиха постоянно извинялась, как будто в том, что произошло в Боснии, была ее вина, но на самом деле извиняться должен был Фримен.
  
  Мерсиха начала тихонько похрапывать, и по ее нахмуренному лбу он мог видеть, что она мирно спит. Он выскользнул из ее комнаты и пошел прилечь на свою кровать. Сон ускользал от него, и он лежал, уставившись в потолок, полный решимости сделать все, что в его силах, чтобы загладить страдания, которые испытала Мерсиха. Ей больше никогда не причинят боли, пообещал он себе.
  
  Уцев пару часов спал урывками, а затем проснулся от неистовой жажды. Он пошел в ванную и напился из-под крана. У него болела голова, как будто у него было мать всех похмельев, но он знал, что виноват в этом был не алкоголь. Сагалле был прав - ему причиняла боль высота. Уцев не мог понять, почему кто-то хочет жить выше тысячи футов. Вершина Эмпайр-Стейт-Билдинг была настолько высокой, насколько он когда-либо хотел подняться.
  
  Он плеснул холодной водой себе в лицо и уставился на свое отражение в зеркале. Он выглядел ужасно, и он знал это. Его кожа была усталой, глаза затуманенными, а волосы сухими и безжизненными. Он выглядел как ходячий труп. Он ухмыльнулся при этой мысли, и невеселый череп усмехнулся ему в ответ из зеркала.
  
  Раздался робкий стук в дверь. Уцев обернул полотенце вокруг талии, прежде чем ответить. Это была Киселева, одетая в красную клетчатую рубашку и синие джинсы. Он выглядел как типичная деревенщина, подумал Уцев, и наряд ему шел. Киселева протянула сумку, полную одежды. "Сагалле принес это. А снаружи стоят два Jeep Grand Cherokee V8.’
  
  - Оружие? - спросила я.
  
  Киселева кивнула. "Действительно милый кольт .357 Magnum Python, Smith & Wesson и пара SIG-Sauer P230 с глушителями’.
  
  "Хорошо. Остальные здесь?’
  
  "Они в моей комнате. Мы заказали сэндвичи в номер’.
  
  Уцев взял сумку. "Я буду там через полчаса. Потом мы уходим. Убедись, что все готово. ' Он закрыл дверь перед носом Киселевой и раздраженно покачал головой. Почему Киселева решила, что он захочет узнать об организации питания?
  
  Он принял душ и побрился, прежде чем переодеться в свой туристический костюм: клетчатую рубашку, такую же безвкусную, как та, в которой была Киселева, пару вылинявших джинсов, темно-синюю куртку в бушлат и походные ботинки. Он изучал свое отражение в зеркале. Это напомнило ему о том, как он одевался раньше, в Советском Союзе; одежду носили по назначению, а не по стилю. Его головная боль усилилась, и он помассировал виски ладонями рук, пытаясь унять боль. Его подташнивало, и он определенно задыхался. Он прошел по коридору в комнату Киселевой. Они все были там, шестеро из них, сидели на кровати королевских размеров, ели клубные сэндвичи и пили кофе, как группа охотников на уток, ожидающих рассвета. Чемодан лежал на полу, и Киселева открыла его, чтобы показать пистолеты и патроны. Сагалле все предусмотрел. Уцеву не нравилось быть в долгу у Карелли. У него не было выбора, потому что он не имел веса в Колорадо, но он знал, что рано или поздно придется заплатить определенную цену. Такие люди, как Карелли, не делают одолжений по доброте душевной. Они давали взаймы, вот и все, и придет время, когда Уцеву так или иначе придется расплатиться с этим человеком.
  
  Дженни кивнула Уцеву и подняла свою чашку. "Хочешь кофе, Бзучар?" Она собрала волосы в узел и спрятала их под шапкой с меховой подкладкой.
  
  Уцев покачал головой. Она была единственной из его команды, кто когда-либо называл его по имени. Это была привилегия, которую она заслужила за эти годы. "Мы готовы?" - спросил он. "Кто за рулем?" Винсенти поднял руку. Киселева сделала то же самое.
  
  Два джипа "Чероки" прибыли в Эстес-парк, когда было еще темно. В городе было пустынно. На дорогах не было машин, и единственным живым существом, которое они увидели, был молодой олененок, робко переходящий боковую улицу. Они проехали через город и остановились на пустынной парковке, освещенной единственным фонарем. Винченти выбрался из машины и подошел к машине Уцева. "Что теперь, босс?" - спросил он.
  
  "Агент по прокату", - сказал Уцев. "У них будут подробности о коттедже Фримена’.
  
  "Они, наверное, не откроются раньше девяти", - сказала Киселева рядом с ним. Дженни фыркнула на заднем сиденье, и Уцев сердито посмотрел на своего водителя.
  
  "Мы не собираемся ждать, пока они откроются, дерьмо вместо мозгов. Мы не собираемся заходить и вежливо просить, как будто мы родственники, пришедшие в гости или что-то в этом роде’.
  
  "Извините, босс", - сказала Киселева.
  
  "Да", - холодно сказал Уцев. Он повернулся к Винченти. "Ты знаешь, что делать". Он протянул брошюру, которую взял в доме Фримена. "Мы поедем за город. Это будет выглядеть слишком подозрительно, два джипа, припаркованных вот так вместе. Увидимся здесь через час.' Уцев жестом велел Киселевой сесть за руль и снова потер виски. Дженни наклонилась вперед и протянула руку. Две белые таблетки обезболивающего уютно устроились у нее на ладони. Он с благодарностью взял их.
  
  Кэтрин открыла глаза и зевнула. Горизонт был красным пятном, а внизу виднелся сосновый лес. Она посмотрела на часы и поняла, что проспала почти два часа, несмотря на шум и дискомфорт. Во рту у нее был горький привкус, и она сглотнула. Клайв повернулся на своем сиденье и улыбнулся, протягивая ей диетическую колу. Она была теплой, но она откупорила язычок и с благодарностью выпила.
  
  "Мы приземлимся в Боулдере в течение часа", - сказал он по внутренней связи.
  
  "Отлично", - сказала она, потирая затылок. Она улыбнулась, но у нее было ощущение надвигающейся гибели. В ее голове продолжал мелькать образ большого, неповоротливого мужчины в темном пальто, прячущегося в тени с пистолетом в руках и поджидающего ее мужа и дочь. Она вздрогнула.
  
  Согласно карте, пункт проката находился в стороне от Элкхорн-авеню, главной магистрали, проходящей через Эстес-Парк. Пропустить это было невозможно - рядом с деревянным зданием с круто покатой гонтовой крышей висел большой рекламный щит, рекламирующий услуги фирмы.
  
  Здание стояло особняком, за ним была небольшая парковка. Винсенти припарковался у заднего входа, рядом с которым выстроились мусорные баки, как солдаты на параде. Он заглушил двигатель и повернулся к Островецкому на переднем пассажирском сиденье, который умудрялся, чтобы просторный полноприводный автомобиль выглядел тесным. "Поезжай и посмотри. Мы подождем здесь, - сказал он.
  
  Островецкий хмыкнул и вышел из машины. Винсенти и двое оставшихся пассажиров смотрели, как он неторопливо подошел к двери и наклонился, чтобы осмотреть замок. "Он большой", - сказал Винсенти.
  
  "Раньше была полузащитником в колледже", - сказал мужчина, сидящий прямо за ним.
  
  "Да, он собирался стать профессионалом, пока не произошел несчастный случай", - сказал другой мужчина.
  
  "Что, он пострадал?’
  
  "Не-а. Он убил парня, практически снес ему голову’.
  
  Островецкий вернулся к "Чероки", и Винченти опустил стекло. Островецкому пришлось нагнуться, чтобы его голова оказалась на одном уровне с головой Винченти. "Дверь довольно прочная. Я могу заставить, но это наделает много шума.’
  
  - А как насчет замков? - спросила я.
  
  Островецкий протянул правую руку. Она была огромной, с толстыми, похожими на сосиски пальцами. Это была не рука отмычки. "Здесь есть окно, которое мы можем разбить. Кажется, она ведет в кладовку. Но я не смогу пройти. - Он повел своими массивными плечами, и в дальнейших объяснениях не было необходимости.
  
  Винченти повернулся на своем сиденье. Люди Уцева ухмыльнулись ему. Не было никаких сомнений, что Винченти был самым маленьким из четверых. "Отлично", - сказал он. "Давай, разбей окно, а я залезу внутрь’.
  
  Винсенти снова завел "Чероки", когда Островецкий поднял один из мусорных баков с не большим усилием, чем если бы он ? поднимал банку фасоли. Винсенти вдавил акселератор, когда Островецкий рванулся вперед и швырнул металлический контейнер в окно. Раздался громкий треск, за которым последовал звон падающего стекла, но через несколько секунд все закончилось, и Винченти сомневался, что кто-нибудь мог услышать. На дороге не было движения, а ближайшим соседом был лыжный магазин, на двери которого висела табличка, гласившая, что он закрыт до апреля. Винченти присоединился к Островецки у разбитого окна, и они осторожно вытащили оставшиеся осколки стекла.
  
  Островецкий сделал шаг своими гигантскими руками и наклонился, чтобы поднять Винченти через окно. Винченти не был маленьким мужчиной, но Островецкий поднял его с минимальными усилиями, плавно, как гидравлический таран. Винсенти пришлось протиснуться и упасть " лицом вниз на пол, вытянув руки, чтобы смягчить падение, и перекатившись на бок. Когда он встал и отряхнул грязь со своей куртки, он почувствовал острую боль в правой руке и понял, что в большом пальце у него осколок стекла. Он вытащил его и попробовал открыть дверь в кладовку. Дверь была не заперта, и он оказался в коридоре. В одном конце была задняя дверь, и он отодвинул засовы и открыл ее. Островецкий заполнил дверной проем, когда вошел внутрь.
  
  Они вдвоем прошли в главный офис. Там стояли два больших стола из тикового дерева, несколько металлических шкафов для хранения документов, факс и ксерокс. На стенах висело несколько плакатов с изображением национального парка Роки Маунтин и ежедневник, отмеченный несколькими разноцветными ручками. Винсенти изучил это, но там не было никаких зацепок относительно местонахождения Фримена и девушки.
  
  Шкафы с документами не были заперты. На одном из них была надпись "Каюты", и Винченти передал половину папок Островецкому. Просматривая их, они уронили папки на пол. С разбитым окном не было смысла пытаться замести следы. На самом деле они хотели, чтобы это выглядело как оппортунистическое ограбление, насколько это возможно.
  
  "Понял", - сказал Островецкий. Он протянул Винсенти ксерокопию карты из папки.
  
  "Идеально", - сказал Винсенти, изучая его. "Милая и уединенная’.
  
  Маленький самолет затормозил, и второй пилот заглушил двигатели. Когда пропеллеры перестали вращаться, Клайв помог Кэтрин выбраться на взлетную полосу. "С тобой все будет в порядке?" - спросил он.
  
  Кэтрин потерла уши, в которых все еще звенело от продолжительного шума двигателя. "Мне просто нужно взять напрокат машину, вот и все’.
  
  "В главном терминале будет много мест для аренды", - сказал он. "Вы хотите, чтобы мы подождали вас? Вы все равно платите за обратный рейс’.
  
  Кэтрин покачала головой. "Нет, ребята, идите сами. Я улетаю обратно со своей семьей’.
  
  "Ты уверен, что не хочешь в полицию?" Кэтрин не сказала ему, почему она так спешила попасть в Колорадо, но он догадался, что что-то было не так.
  
  "Нет. Абсолютно нет. Со мной все будет в порядке". Она протянула ему наушники.
  
  'Мы, вероятно, не уйдем до вечера. Нам нужно будет немного отдохнуть. Если мы тебе понадобимся ...’
  
  Кэтрин импульсивно шагнула вперед и поцеловала его в щеку. "Спасибо", - сказала она. Она развернулась на каблуках и бросилась к терминалу.
  
  Фримен проснулся от запаха жарящегося бекона и дымящегося кофе. Он натянул джинсы и рубашку и прошлепал на кухню. Мерсиха стояла перед плитой, ее волосы были собраны сзади, на ней была одна из его рубашек. Он улыбнулся ее голым ногам и растрепанным волосам - они напомнили ему о том, как Кэтрин готовила для него завтрак воскресным утром, вскоре после того, как они только поженились, в старые добрые времена, до того, как ее беспокоило потребление им холестерина. - Полный шотландский завтрак? - спросила она.
  
  "Ты читаешь мои мысли". Он наблюдал за ней, когда она отвернулась к плите. Она выглядела счастливой и расслабленной. Трудно было поверить, что это та же девушка, которая плакала в его объятиях прошлой ночью.
  
  "Сколько у нас времени?" - спросила она.
  
  Фримен посмотрел на часы. - Около часа. - Было шесть часов, а солнце еще не показалось. Большинство конюшен, граничащих с национальным парком Роки Маунтин, закрылись в межсезонье, но после тридцатиминутных звонков накануне Фримену удалось найти небольшое семейное ранчо на окраине национального парка, которое предложило взять его и Мерсиху на прогулку по тропе, если они будут готовы выехать пораньше. Прошло несколько лет с тех пор, как Фримен был в седле, и он с нетерпением ждал этого.
  
  Мерсиха положила на тарелку яичницу, добавила бекон, сосиски, грибы и поджаренный хлеб. Она поставила еду перед ним. "Тысяча двести", - сказала она.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Калории’.
  
  Фримен ухмыльнулся ей. "У меня впереди напряженный день. Такой растущий мальчик, как я, мне нужна еда’.
  
  Она засмеялась, и для Фримена это прозвучало по-настоящему. "Папа, мне неприятно тебе это говорить, но ты перестал расти некоторое время назад’.
  
  Он пожал плечами и принялся за еду. - Ты хорошо спала? После ... Ты знаешь... - Его голос затих.
  
  Она уклончиво пожала плечами. - Больше никаких кошмаров, если ты это имеешь в виду. - Она потянулась и похлопала его по руке, словно извиняясь за свою оборонительную позицию. "Это прозвучало как-то не так", - сказала она. "Я имела в виду, что спала просто отлично. Как завтрак?’
  
  "Быстро исчезает". Она налила ему чашку крепкого кофе, и он кивнул в знак благодарности. "Мы должны позвонить Кэтрин сегодня утром. Может быть, после нашей поездки. Мне не удалось дозвониться до нее прошлой ночью.’
  
  "Конечно". Ее глаза сузились. "Папа, насчет прошлой ночи?’
  
  Фримен выжидающе поднял глаза. - Что? - спросил я.
  
  'Ты ведь не расскажешь ей, правда? О том, что со мной случилось?’
  
  "Нет, если ты этого не хочешь, нет’.
  
  Она вздохнула с облегчением, затем повернула его запястье так, чтобы она могла видеть его часы. "Я лучше переоденусь’.
  
  Девушка за стойкой проката автомобилей пожала плечами, изучая свой компьютер. "Извините, миссис Фримен", - сказала она. "У нас нет полноприводных автомобилей’.
  
  "Я возьму все, что у тебя есть", - сказала Кэтрин, бросая на стойку свою золотую карточку American Express и водительские права.
  
  "На сколько дней?’
  
  Кэтрин зажгла сигарету и глубоко затянулась. "Только одну’.
  
  "Я могу предложить тебе Ford Mustang. Как это звучит?’
  
  - Как насчет чего-нибудь побольше?’
  
  "У меня есть Lincoln Continental’.
  
  "Идеально’
  
  "В нем есть телефон, но я не возьму с вас за него денег, если вы им не воспользуетесь’.
  
  "Прекрасно’.
  
  "Вам потребуется личная страховка от несчастного случая?’
  
  Кэтрин разразилась смехом.
  
  '.%;; Два джипа "чероки" медленно ехали по дороге в Ущелье Дьявола. "Это должно быть вон там, справа", - сказал Уцев.
  
  "Да, есть поворот", - сказала Дженни.
  
  "Именно так", - согласился Уцев.
  
  "Может быть, было бы лучше, если бы кто-нибудь из нас пошел пешком", - предложила Дженни.
  
  "Ты хочешь это сделать?" Спросил Уцев.
  
  "Конечно", - сказала она. "Я могла бы сыграть беспомощную маленькую леди. Боже, я, кажется, заблудилась. Можно мне глоток воды, миленькая, пожалуйста? - У нее затрепетали веки.
  
  "Может быть", - неуверенно сказал Уцев.
  
  'Какая альтернатива, Бзучар? Они поймут, что что-то не так, если мы все появимся одновременно. Мы не совсем незаметны как группа, не так ли?’
  
  "Я просто не хочу их потерять. Если мы их спугнем ...’
  
  "У них меньше шансов испугаться, если они увидят меня", - перебила она. "Я поговорю о том, как пробраться в дом, потом, когда я их прикрою ... ну, остальное ты знаешь. У тебя будет столько времени, сколько захочешь...’
  
  "... на пикник", - закончил Уцев, ухмыляясь.
  
  "Да. На пикник".
  
  Он одобрительно кивнул. Он восхищался мужеством Дженни. Она не боялась вносить предложения и отстаивать их, если он смотрел на вещи не так, как она. Остальные члены его команды большую часть времени были не более чем соглашателями, боявшимися его обидеть. Когда он спрашивал о предложениях, они смотрели друг на друга, как испуганные кролики, пытаясь переубедить его, вместо того чтобы сказать, что они на самом деле чувствуют. У Дженни было больше яиц, чем у любого из них. Образно говоря. "Хорошо", - сказал он. "Мы подождем здесь’.
  
  "Кто-то идет, босс", - сказала Киселева.
  
  "Форд Бронко" медленно ехал по дорожке, которая вела к домику Фримена. За рулем был мужчина, а на пассажирском сиденье сидела молодая девушка, смеющаяся и перебирающая пальцами свои длинные черные волосы. "Это они!" - прошипел Уцев. "Поезжай дальше. Быстрее’.
  
  Киселева ускорила шаг, и второй "чероки" последовал за ней. "Бронко" свернул на Девилз Галч-роуд и поехал на север.
  
  "Вот и весь мой план", - пробормотала Дженни сзади.
  
  "У тебя будет свой шанс", - сказал Уцев. "Давай посмотрим, к чему они клонят’.
  
  Два "чероки" быстро развернулись и поехали вслед за Фрименом и его дочерью, стараясь держаться как можно дальше. Рассвет только начинался, и на дороге все еще было очень мало движения.
  
  Фримен переключал каналы на радио, пока не нашел станцию в стиле кантри и вестерн. "Может, это поднимет нам настроение", - сказал он.
  
  "Как ты думаешь, они позволят нам подняться в снег?" - спросила Мерсиха.
  
  "С лошадьми, ты имеешь в виду?’
  
  "Да. Я никогда раньше не каталась по снегу. Это было бы действительно здорово’.
  
  "Мы можем спросить. Если лошади готовы к этому, то я, конечно." Он замедлил шаг, высматривая конюшню. Старик по телефону предупредил, что вход легко пропустить. Он проехал мимо магазина, торгующего индийскими поделками, и захудалого бара и резко затормозил, увидев вдалеке загнанных лошадей, вскоре он увидел вход, немногим больше, чем утоптанная грунтовая дорога, которая вела к ветхому деревянному мосту. Он медленно проехал по мосту, глядя вниз на мелкий ручей, который, казалось, замерз на зиму. Дорожка обогнула маленькую деревянную хижину и привела к большому сараю, выкрашенному в красный цвет. Он припарковал "Бронко", и Мерсиха бросилась к загону, чтобы посмотреть на лошадей. К ней подошел черно-белый мерин, и она тихонько подула ему в нос, заводя друзей. Казалось, вокруг никого не было, поэтому Фримен дважды нажал на клаксон. Дверь в бревенчатую хижину открылась, и появился долговязый подросток. На нем была бирюзовая рубашка, слишком узкие джинсы Wrangler, потертые коричневые ботинки и шпоры, которые позвякивали при ходьбе. Он представился как Мэтт, их гид. Он натянул выцветшую джинсовую куртку, прежде чем вывести из сарая двух четвертованных лошадей.
  
  "Вы оба умеете ездить верхом?" - спросил он.
  
  "Конечно", - сказал Фримен. "Хотя, в основном, в английском стиле’.
  
  Верхняя губа Мэтта скривилась. "Вестерн - это совсем другое дело", - сказал он.
  
  "Мы уже ездили на Вестерне раньше", - быстро сказала Мерсиха.
  
  "Да?" - усмехнулся Мэтт.
  
  "Да", - сказала она. Она похлопала по шее одну из лошадей, которых он вел, темно-каштанового мерина. "Как его зовут?" - спросила она.
  
  "Рыжий", - сказал Мэтт. "Он немного упрямый, так что твоему отцу следует покататься на нем’.
  
  Мерсиха холодно улыбнулась Мэтту, плавным движением вставила ногу в стремя и вскочила в седло. Прежде чем Мэтт успел отреагировать, она подобрала поводья, ударила лошадь пятками в обхват и погнала ее вперед. Без видимых усилий она направила лошадь вперед, затем повернула ее влево и поехала на ней плотной восьмеркой. Она натянула поводья, и лошадь остановилась как вкопанная, затем, не сводя глаз с Мэтта, она потянула сильнее и медленно пустила лошадь назад, затем снова остановила ее на месте. Она приподняла одну бровь, призывая Мэтта придраться к ее технике.
  
  Фримен подумал, что Мэтт собирается накричать на нее, но по лицу подростка медленно расползлась ухмылка. Он посмотрел на Фримена. "Она отлично ездит верхом", - сказал он.
  
  "Она лучше меня", - согласился Фримен. "Может быть, мне стоит взять кобылу’.
  
  "Хорошо. Ее зовут Сара. Тебе придется хорошенько пнуть ее, чтобы она пошла в гору, но она тверда как скала. Ты хочешь трехчасовую прогулку по тропе, верно?’
  
  "Конечно", - сказал Фримен.
  
  "Мы не можем подняться слишком высоко - там несколько глубоких сугробов, и пару дней назад у нас была лавина на западе, - но я могу показать вам несколько нижних троп". Он поднял глаза к ярко-голубому небу. - Для этого у меня тоже хороший день. Прошлой ночью в Денвере шел небольшой снег, но, похоже, он обойдется без нас." Он подошел к своему скакуну, резвому белому арабскому мерину, привязанному к столбу сбоку от сарая. Конь навострил уши, когда Мэтт отвязал его и забрался в седло. "Есть некоторые правила, которым мы должны следовать", - сказал он после того, как Фримен сел на его кобылу. "Мы должны ехать гуськом по тропинкам, я впереди. Если в любой момент ты захочешь остановиться, сфотографироваться или что-нибудь уронишь, тогда мы все остановимся. Мы никогда не управляем лошадьми. Держите свою лошадь на очень свободном поводе - вот как мы здесь работаем с ними. Вы должны работать с этими лошадьми, а не против них. Всегда держи поводья одной рукой. - Он повернулся к Мерсихе. - Если увидишь, что уши Рэда распрямились, хлопни его по шее. Это значит, что он будет брыкаться.
  
  Мерсиха кивнула. "Мы вообще не можем ими управлять?’
  
  "Нет", - сказал Мэтт. "Не имеет значения, насколько ты хорошая наездница, наша страховка этого не покроет. Ты все время держишься позади меня". Лицо Мерсихи вытянулось. Фримен знал, что она более чем способна управлять лошадью в галопе, будь то в английском или западном седле. "Хорошо, давайте выдвигаться", - сказал Мэтт. Он направился вверх по тропе, которая вилась по лесистому склону холма. - Высматривай оленей, - бросил он через плечо. - Может, даже лося увидим, если повезет.
  
  Лошади двигались ровным шагом и явно знали тропу. Лошадь Фримена не нуждалась в понукании. Единственное, что он мог ей посоветовать, - это если она подходила слишком близко к дереву, и ему грозила опасность ушибить ногу. Мэтт был веселым гидом и указывал на различные виды деревьев, мимо которых они проходили. Он показал Мерсихе разницу между сосной Пондероза с ее красновато-коричневой чешуйчатой корой и сильным запахом ванили и гибкой сосной с ее более короткими иголками и съедобными семенами. Сосны преобладали на нижних уровнях склонов; на более высоких возвышенностях росли английские и голубые ели, а еще выше росли гибкие сосны, которые были деформированы ветром в кошмарные изогнутые формы, похожие на страдающих артритом старых родственников прямых, гордых деревьев на нижних склонах.
  
  "Ты много знаешь о горах, не так ли?" - спросила Мерсиха.
  
  Мэтт кивнул. "Я родился здесь. Научилась ездить верхом, когда мне было четыре года, на лошади размером с Реда вон там." Он резко остановил своего скакуна и поднял руку, жестом приказывая Фримену и Мерсихе остановиться. Он указал налево. Фримен прищурился сквозь деревья, гадая, на что он смотрит. Все, что он мог видеть, были участки утрамбованного снега и вечнозеленые деревья, но затем он заметил какое-то движение за кустом можжевельника, что-то похожее на немецкую овчарку средних размеров, но серого цвета с белой шерстью на нижней стороне и лапах. Собака остановилась и навострила уши, принюхиваясь к воздуху. К ней присоединилась вторая собака, немного меньше, с рыжеватой головой и ушами. Они оба несколько секунд смотрели на трех всадников, затем исчезли среди деревьев.
  
  "Койоты", - объяснил Мэтт. "Обычно они охотятся парами. Нам повезло - здесь их нечасто увидишь’.
  
  "Вон они идут", - сказала Киселева, передавая бинокль Уцеву. "Только они двое и проводник’.
  
  Уцев навел бинокль на трех всадников. Его губы сжались, когда Мерсиха попала в фокус. Это была она. Девушка, которая убила его брата.
  
  "Что ты хочешь сделать, босс? Ты хочешь их подождать?" - спросила Киселева.
  
  "Зачем ждать?" Уцев зарычал. "Мы можем сделать их в лесу и закопать там, где их никто никогда не найдет’.
  
  - А как насчет гида? - спросила я.
  
  Уцев медленно повернулся и впился взглядом в Киселеву. "Что это? Ты вдруг забеспокоилась о невинных прохожих?" Тело моего брата все еще теплое, а ты блеешь о том, кто пострадает, а кто нет?’
  
  Голова Киселева дернулась назад, как будто его ударили по лицу. "Я ничего такого не имел в виду, босс. Я просто подумал, что будет меньше проблем подождать, пока они вернутся в хижину, вот и все.’
  
  "Чем дольше мы тут торчим, тем больше вероятность, что привлекем к себе внимание. Давай сделаем это сейчас’.
  
  Киселева угрюмо кивнула и вылезла из "Чероки". Он махнул мужчинам во второй машине, чтобы они выходили. Из трубы деревянной хижины повалил дымок, но никто не вышел, когда мужчины последовали за Уцевым в сарай. Подойдя ближе, они увидели, что краска облупилась с дерева, а двери провисли на петлях. Вокруг валялось ржавеющее сельскохозяйственное оборудование, как будто владелец собственности потерял интерес к окружающему. К одной из дверей было прибито металлическое объявление, предупреждавшее, что верховая езда - опасное занятие и что конюшни не несут ответственности за какие-либо несчастные случаи. Другое объявление запрещало употребление алкоголя в помещении. За сараем был большой загон, в котором содержалась дюжина лошадей. Уцев повернулся, чтобы посмотреть на своих людей. "Кто-нибудь из вас раньше ездил верхом?" Мужчины посмотрели друг на друга, пожимая плечами и качая головами. Кивнула только Дженни. "Потрясающе", - сказал Уцев. Он вошел в сарай. Запах конского навоза был невыносим. Вдоль правой стороны сарая располагались стойла, но все они были пусты. Слева было что-то вроде кабинета со старым письменным столом, на котором лежала тетрадь с подписями и адресами. Она была открыта, и против даты этого дня стояли два имени: Мерсиха Фримен и Тони Фримен. Уцев шумно откашлялся и плюнул на открытую страницу. Мокрота размазала чернила, когда они стекали по книге.
  
  Киселева появилась у него за плечом. "Оседлай этих лошадей", - сказал ему Уцев. Киселева выглядела так, словно он собирался возразить, но Уцев заставил его замолчать, ткнув обвиняющим пальцем ему в нос. "Не говори ни слова, просто сделай это. Спроси Дженни, как’.
  
  Рядом с офисом была комната, полная снаряжения, с седлами, висящими на толстых шестах над именами их лошадей. Три шеста были пусты. Уцев почесал подбородок. Подобрать лошадям подходящие седла должно было стать проблемой. Найти Миднайт и Сильвера, вероятно, было бы не так уж сложно, но Монтану и Берту? Он задавался вопросом, имеет ли большое значение, получили ли лошади правильные седла или нет. Киселева фыркнула, когда он посмотрел на седла, очевидно, думая о том же.
  
  Уцев вышел из сарая. Что-то хлюпнуло у него под левой ногой, и он посмотрел вниз. Он выругался и использовал стену сарая, чтобы соскрести навоз со своего ботинка. Высокий седовласый мужчина с кожей, похожей на замшу, вышел из каюты. Он важно подошел к Уцеву на кривых ногах, размахивая рукой, похожей на палку. - Могу я вам чем-нибудь помочь, джентльмены? - позвал он, его голос был похож на хриплое рычание, которое наводило на мысль о слишком большом количестве сигар и дешевого виски.
  
  "Мы хотели бы нанять несколько лошадей", - сказал Уцев.
  
  "Сейчас ничем не могу тебе помочь. У меня только один гид *, и он на прогулке. Его не будет три или четыре часа. Но я могу записать тебя на завтрашнюю прогулку по тропе. - Он встал перед Уцевым, уперев руки в бедра. Они были схожего телосложения, хотя Уцев был на пару дюймов ниже.
  
  "Мы хотим лошадей сейчас", - сказал Уцев.
  
  "Я только что сказал, что это невозможно", - сказал мужчина, нахмурившись.
  
  "Я слышала, что ты сказал’.
  
  Киселева напряглась и правой рукой полезла ему под куртку, но Уцев бросил на него предупреждающий взгляд, и рука появилась снова. Выражение, пробежавшее по обветренному лицу рэнглера, было таким прозрачным в своем коварстве, что Уцев почти улыбнулся. "Может быть, я мог бы нанять сюда другого гида. Мне просто придется воспользоваться телефоном.’
  
  "Почему бы тебе этого не сделать?" - любезно предложил Уцев.
  
  Старик задумчиво кивнул, затем медленно пошел обратно в каюту. Уцев кивком головы показал Киселевой идти за мужчиной. "И используй гребаный глушитель", - предупредил он.
  
  Остальные мужчины стояли у края загона, показывая на лошадей. Уцев подошел к ним. "Возьмите каждому по лошади. Снаряжение в сарае. - Он махнул Дженни рукой. - Убедись, что эти парни правильно закрепили седла, ладно? Если они сделают это сами, то в конечном итоге окажутся лицом к заднице лошади.’
  
  Дженни ухмыльнулась. "Конечно’.
  
  "Ты сможешь догнать их?’
  
  Она прикрыла глаза рукой и посмотрела вверх по склону. "Не должно быть проблем. Они просто идут по тропе’.
  
  "Хорошо", - сказал Уцев. "Что у тебя с собой?’
  
  "Р230 и глушитель’.
  
  Он полез в карман куртки, достал свой пистолет-пулемет "Ингрэм" с глушителем и отдал это ей. "Возьми это, я возьму Р230". Они обменялись пистолетами. "Я хочу, чтобы ты была там главной", - продолжил он. "Ты говоришь им, что делать и когда это делать’.
  
  "Ты не придешь?’
  
  Уцев похлопал себя по груди. "У меня слишком много проблем с дыханием. Как будто я все время задыхаюсь, понимаешь? Как будто я дышал через подушку. И мое сердце колотится, как гребаный поезд.’
  
  "Высота", - сочувственно сказала Дженни. "Не волнуйся, я позабочусь об этом’.
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь", - сказал Уцев. "Ты, пожалуй, единственная, на кого я могу по-настоящему положиться в эти дни". Он шагнул вперед и импульсивно обнял ее, похлопав по спине жестом, который был лишен всякой сексуальности. "Убей их обоих и закопай там", - прошептал он ей на ухо. "Но я хочу, чтобы ты вернула мне голову девушки. Я хочу поссать в рот мертвой сучке.' Он снова похлопал ее по спине, а затем отступил. Дженни вместе с мужчинами отправилась в мастерскую, и через минуту все они вернулись с веревочными лассо. Один за другим они переступили через ограждение загона и начали ловить своих скакунов. Одно можно было сказать наверняка, с усмешкой подумал Уцев, когда Островецкого поволокли лицом вниз по грязи. Этих парней никогда бы не приняли за ковбоев.
  
  Дженни показала мужчинам, как ловить лошадей и заводить их в сарай. Киселева вышла из хижины и закрыла за собой дверь. "Дело сделано, босс", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Уцев. "Теперь слушай, и слушай внимательно. Я хочу, чтобы Дженни отдавала там приказы, хорошо? Она говорит за меня. Убедись, что ребята это знают, ладно?’
  
  "Конечно, босс. Где ты будешь?’
  
  'Я собираюсь быть в домике Фримена. Ты должна оставаться в горах, пока они не умрут. ' Он смерил Киселеву холодным взглядом. 'Я серьезно, Киселева. Дженни отдает приказы. Если она скажет "прыгайте", я хочу, чтобы вы все прыгали, как гребаные лягушки, верно?’
  
  Фримен хорошенько пнул свою лошадь под ребра, но кобыла отказалась ехать быстрее. Она также не хотела менять направление. Если он хотел обогнуть дерево налево, а лошадь хотела свернуть направо, то они сворачивали направо, как бы сильно он ни натягивал поводья. Что касается его, то поездка по тропе оказалась такой же сложной, как катание на осле по пляжу Блэкпула. Впереди у Мерсихи дела шли намного лучше. Несмотря на инструкции Марта, она держала мерина в узде и, казалось, полностью контролировала его. Она оглянулась через плечо и ухмыльнулась. - Как у тебя дела? - крикнула она.
  
  "Я больше беспокоюсь о том, чтобы сойти с места", - крикнул он в ответ. Они последовали за Мэттом, когда он ехал между деревьями по узкой тропинке, которая временами, казалось, почти исчезала. Фримен понял, что, вероятно, в межсезонье ею мало пользовались, хотя у лошадей не было проблем с тем, чтобы знать, куда идти.
  
  "Закружилась голова", - сказал Фримен. Как он и ожидал, ответа не последовало. "Ну и дела". По-прежнему ничего. "Йи-ха", - с надеждой сказал он. Кобыла презрительно фыркнула, и Фримен откинулся в седле, ослабив поводья в левой руке. "Ну что ж, я вполне могу насладиться поездкой", - сказал он. Лошадь тихо фыркнула в знак согласия.
  
  Впереди Мэтт остановился и привстал в стременах, оглядываясь назад, на холм. Фримен обернулся, чтобы посмотреть, на что он смотрит. Группа из шести всадников только что покинула конюшни и направлялась к линии деревьев. Мэтт пришпорил свою лошадь обратно по тропе. "Что случилось?" - спросил Фримен.
  
  "Там, внизу, наши лошади", - сказал он, нахмурившись. "Сегодня больше не будет аттракционов. Я единственный работающий гид’.
  
  Мерсиха подъехала к ним сзади. "Что происходит?" - спросила она.
  
  "Вы двое оставайтесь здесь", - сказал Мэтт. "Я спущусь и поговорю с ними. Возможно, их послали присоединиться к нам’.
  
  "Надеюсь, что нет", - разочарованно сказала Мерсиха. "Я думала, нас будет только трое’.
  
  Мэтт направился обратно по тропе. Лошадь Фримена немедленно двинулась за ним, но остановилась, когда он изо всех сил натянул поводья. Мерсиха увидела, что у него проблемы, и направила свою лошадь перед ним, чтобы преградить ему путь. Это сработало. Две лошади стояли рядом, их дыхание образовывало облачка в холодном воздухе. Фримен и Мерсиха смотрели, как Мэтт быстрой рысью спускается по тропе, пригибаясь, чтобы избежать веток.
  
  "Веселишься?" - спросил Фримен.
  
  "О да, это здорово", - восхищалась она. "Я люблю западный стиль, седла такие удобные. И лошади такие умные. Вряд ли вам нужно им что-то говорить. Я имею в виду, я люблю Уилбура и все такое, но его IQ намного ниже комнатной температуры.’
  
  Мэтт встретил всадников там, где тропа переходила в деревья. Фримен почти мог видеть их сквозь сосны. Мэтт махал рукой. Они выглядели так, будто спорили, затем внезапно один из всадников указал на него, и он упал со своей лошади.
  
  "Ты это видела?" - воскликнула Мерсиха.
  
  Лошадь Марта без всадника поскакала обратно в загон. "Они только что застрелили его", - выдохнул Фримен.
  
  - Что? Ты уверена?’
  
  Пятеро всадников ускакали в лес. Шестой, тот, который первым указал на Мэтта, встал над упавшим проводником и снова указал на него. На этот раз Фримен услышал глухой треск. "Я уверен", - сказал он. "И теперь они идут за нами’.
  
  "О Боже", - прошептала Мерсиха.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - сказал себе Фримен.
  
  "О Боже", - повторила Мерсиха, прикрывая рот рукой.
  
  "Почему?" - спросил Фримен. "Зачем им его убивать?’
  
  "Это я", - сказала Мерсиха.
  
  "Конечно, это не так. Не говори глупостей’.
  
  "Ты не понимаешь. Они охотятся за мной’.
  
  Фримен уставился на свою дочь. Они молча смотрели друг на друга. По выражению ее лица Фримен понял, что она смертельно напугана. "О, тыковка, что ты наделала?’
  
  Она рассказала ему. Как можно быстрее она рассказала ему, что сделала. Как она пошла на встречу с Сабатино. Как Сабатино пытался ее изнасиловать. Как она перенеслась обратно в школу. Как она выстрелила в него. Как они боролись за пистолет. Как он умер. И как она убежала, оставив "Хеклер и Кох" позади. Фримен сидел ошеломленный. Мерсиха смотрела на тропу, прикрывая глаза руками. "Они приближаются, папа. Нам пора идти.’
  
  Фримен покачал головой, как будто пытаясь прояснить свои мысли. Ему едва удалось смириться с тем, что случилось с Мерсихой три года назад. Теперь он столкнулся с откровением о том, что дочь, которую он любил, убила человека. Человека, которого Мори Андерсон описал как имеющего связи с мафией. "Мерсиха..." - начал он.
  
  "Папа, у нас нет времени. Нам нужно идти". Она развернула лошадь и направилась в гору. Фримен последовал за ней в состоянии шока.
  
  < # # Дженни убрала "Ингрэм" обратно в перевязь. Ковбой лежал, распластавшись, у подножия сосны, его кровь впитывалась в ковер из иголок. Остальные члены команды Утсева вели своих лошадей вверх по склону холма. Она улыбнулась. Никто из них, казалось, не чувствовал себя непринужденно в седле. Дженни выросла на ферме в Юте и научилась ездить верхом почти сразу, как научилась ходить. Ее первым пони была смирная старая кобыла по кличке Тесс. Ее отец вел ее, держа вожжи и подбадривая. Казалось, что это было миллион лет назад.
  
  Лошадь, на которой она ехала, была черным как смоль мерином, который, как она предположила, был Миднайт. Он был большим, сильным и очень отзывчивым, и потребовалось незначительное усилие в обхвате, чтобы продвинуть его вперед и вверх по склону. Тропа была узкой, но у него был широкий шаг, и он радостно бежал рысью, когда земля была ровной. Через несколько минут она догнала остальных участников вечеринки. Она могла почти разглядеть Фримена и девушку вдалеке. Они двигались вверх, к снежной линии. Винсенти достал свой пистолет-пулемет и натянул поводья, чтобы успокоить лошадь. "Ты никогда не получишь их отсюда", - сказала она.
  
  "Посмотрим", - сказал Винсенти. Он держал пистолет двумя руками и целился в всадников вдалеке.
  
  "Ты зря тратишь свое время", - сказала Дженни.
  
  Винсенти натянуто улыбнулся и нажал на спусковой крючок. Ингрэм кашлянул и, не выпуская пистолета из рук, выпустил пули по деревьям. Все, в что ему удалось попасть, были деревья и кусты. Снег стекал с ветвей наверху.
  
  "Я же говорила тебе", - сказала Дженни. "Ты просто зря тратишь боеприпасы". Она погнала Миднайт вперед, и мужчины последовали за ней. Она сильно погнала лошадь, и она, казалось, была готова повиноваться. Ее лошадь была уверенной в себе, и после нескольких минут быстрой езды стало ясно, что они догоняют Фримена и девушку. Она оглянулась через плечо. Люди Уцева растянулись позади нее. Им было трудно поспевать за ней. Она улыбнулась про себя. В Нью-Йорке они были крутыми парнями, убийцами с безупречной репутацией, но здесь, в глуши, они были рыбой, вытащенной из воды. Тропа нырнула в лощину, и на несколько мгновений она потеряла свою добычу из виду. Она не волновалась. Им некуда было деться. "Ингрэм" ударился о ее бок. Это было тяжелое и громоздкое оружие, к которому она привыкла, но оно быстро расправилось бы с Фрименом и девушкой.
  
  Миднайт опустил голову, когда выносил ее из лощины. Тропа выровнялась на несколько сотен ярдов, и она пустила лошадь легким галопом. Он плавно двигался между деревьями, мягко дыша, на его боках блестели капельки пота.
  
  Позади себя она услышала крик боли. Она натянула поводья Миднайт и привстала на стременах, пытаясь разглядеть, что произошло. Один из мужчин в хвосте группы упал и не делал никаких попыток подняться. Его лошадь рванулась и помчалась обратно по тропе к конюшням. Киселева слез с лошади и склонился над упавшим мужчиной. Он покачал головой, но не помог ему подняться, и Дженни решила, что он слишком сильно ранен, чтобы двигаться. Это не имело значения. Их все еще было пятеро, и пятерых было бы более чем достаточно, чтобы позаботиться об одном мужчине и его дочери. Миднайт затопал ногами, собираясь уходить, и она похлопала его по шее. Ему не нужно было подбадривать, чтобы снова начать взбираться на холм.
  
  "Они догоняют нас, папа", - сказала Мерсиха. "Тебе придется двигаться быстрее’.
  
  "Я делаю все, что в моих силах", - ответил ее отец, изо всех сил пиная свою лошадь под ребра. "Она не станет меня обязывать’.
  
  Мерсиха оглянулась вниз по склону. Один из всадников был впереди на большом черном коне, всего в нескольких сотнях ярдов от нее. "Пни ее сильнее", - настаивала она. Фримен ударил пятками в бока кобылы, но она, казалось, не заметила. Мерсиха развернула свою лошадь и объехала отца, хлопнув кобылу по боку ладонью и прикрикнув на нее. Лошадь немного ускорила шаг, но не сильно. Вокруг них на сосновых иголках лежали снежинки, а впереди эти снежинки сливались воедино, пока не образовали единое снежное одеяло. Тропа вела до линии снегопада, а дальше было невозможно сказать, куда она ведет. Мерсиха надеялась, что Рыжая знает, где безопасно ступать. Она была не в восторге от того, что вела лошадей по снегу, но поскольку всадники преследовали их, у них не было выбора, кроме как продолжать подъем.
  
  Дженни похлопала Миднайт по шее, подбадривая его взбираться по крутому склону. Она могла видеть, что Фримен и девушка замедлили ход теперь, когда лошади двигались по снегу. Она услышала стук копыт по тропе позади себя и, обернувшись, увидела скачущего галопом Винченти. Его лошадь вышла из-под контроля, и он натянул поводья с выражением ужаса на лице. Она улыбнулась его дискомфорту. Он был не из тех мужчин, которые чувствуют себя в седле как дома. К счастью для него, лошадь сама остановилась у подножия склона. "Что там произошло?" - спросила она.
  
  "Лошадь Гая сбросила его с себя. Судя по всему, нога сломана". Он ухмыльнулся. "Киселева хотела застрелить его, чтобы избавить от страданий’.
  
  "Он тупой ублюдок", - сказала Дженни.
  
  Винсенти посмотрел вверх по склону. "Думаю, я смогу достать их отсюда. Как ты думаешь, это далеко? Двести ярдов?’
  
  "Еще. Но на пути слишком много деревьев. Я же говорил тебе, ты зря тратишь время’.
  
  "Только один взрыв?’
  
  Дженни не смогла удержаться от улыбки, видя энтузиазм мужчины. "Продолжай. Ставлю пятьдесят баксов, что ты даже близко не подойдешь". Винченти уже вытаскивал свой Ingram из-под куртки. Он тщательно прицелился и выпустил короткую очередь. Куски коры полетели с деревьев вдалеке. Он скорчил гримасу и попробовал снова. К удивлению Дженни, лошадь Фримена споткнулась и упала. Самого Фримена отбросило в сторону. Другая лошадь взбрыкнула, потеряв контроль. "У тебя получилось!" - изумленно воскликнула она.
  
  Винсенти поднес "Ингрэм" к лицу и изобразил, как выдувает дым, в стиле стрелка. "Конечно, сделал, мэм. А теперь пойдем вздернем шалунов. - Дженни ухмыльнулась ему. Он был симпатичным парнем в итальянском стиле, и она чувствовала, что он из тех мужчин, с которыми ей хотелось бы познакомиться поближе, как только они разберутся с делами. Она пнула Миднайт и заставила его подниматься по склону. Она могла видеть, как Фримен с трудом поднимается на ноги, невредимый, но лошадь лежала там, где упала.
  
  Как только Кэтрин добралась до Эстес-парка, она подъехала к заправочной станции и ворвалась внутрь. Она спросила подростка в испачканном комбинезоне, нет ли у него "Желтых страниц", на которые она могла бы взглянуть, и он дал ей одну из-под прилавка. Он жевал зубочистку и уставился на нее, пока она листала в поисках агентов по прокату. "Могу я помочь?" - спросил он.
  
  "Все в порядке, я нашла это", - сказала она, возвращая ему справочник. Она узнала название в списке. "Где мне найти Элкхорн-авеню?’
  
  Парень ухмыльнулся. "Ты в деле", - сказал он.
  
  "Отлично, спасибо", - крикнула Кэтрин, подбегая к двери.
  
  Она нашла офис, расположенный в стороне от главной дороги. Перед ним была припаркована полицейская машина, и она увидела внутри офицера в форме, который что-то писал в блокноте. Она не была уверена, что делать. Она не знала, была ли полиция там из-за Сабатино, или это было просто совпадение. Она решила не рисковать и подождала в своей машине, пока он не уехал.
  
  Она накрасила губы, чтобы выглядеть немного презентабельнее, затем вошла в офис. Лысеющий мужчина средних лет в очках в металлической оправе перебирал стопку папок. Он представился Сэмом Хеллингсом, владельцем компании, и сразу узнал ее имя. Он казался расстроенным, и она спросила его, что случилось. "Прошлой ночью к нам вломились", - сказал он. "Они украли немного денег и разгромили заведение. Они разбили окно в задней части, чтобы проникнуть внутрь, и разбросали наши папки по всему полу. Меня волнуют не деньги, а беспорядок, который они устроили. Почему они это делают?’
  
  "Я не знаю", - сочувственно сказала Кэтрин. "Может быть, это были дети’.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Эстес Парк - довольно маленькое сообщество в межсезонье. Я знаю большинство детей в городе, и они бы так не поступили. Это не то место. Это будут приезжие. В любом случае, нет смысла плакать над рассыпанными файлами. Что я могу для вас сделать? - Он дружелюбно улыбнулся поверх очков.
  
  "Я должна была встретиться со своим мужем в коттедже, но я забыла свою карту", - сказала она.
  
  "Без проблем". Он подошел к своему столу и достал ксерокопию карты. Оранжевым фломастером он нарисовал маршрут от офиса до коттеджа. "Это примерно в пятнадцати минутах езды’.
  
  - Ты видела его недавно? - спросила я.
  
  - Только когда он зашел забрать ключи. А что, что-то не так?’
  
  Кэтрин покачала головой. "Нет, все просто прекрасно", - сказала она.
  
  Рыжая споткнулась об упавшую ветку, и Мерсиха инстинктивно натянула поводья, вздернув голову лошади вверх. Она вздрогнула, когда хватка отца усилилась вокруг ее талии, почти выбив из нее дыхание. "Папа, не так сильно", - выдохнула она, отводя поводья влево и направляя лошадь вокруг заснеженного куста. Она рискнула оглянуться через плечо. Вдалеке она могла видеть, как один из всадников уверенно погоняет вороного коня вверх по заснеженному склону. В этом не было сомнений - они теряли почву под ногами. Она ударила лошадь пятками. "Давай, Рыжий. Быстрее, мальчик", - крикнула она. Ред старался изо всех сил, но он нес двух человек и уже фыркал и задыхался от напряжения.
  
  "Я собираюсь выйти", - сказал ее отец.
  
  "Нет!" - крикнула она и снова лягнула пошатнувшуюся лошадь.
  
  "Будь ты одна, у тебя, возможно, был бы шанс. Останови лошадь’.
  
  "Нет, ни в коем случае", - сказала она. Тропа впереди разветвлялась, и она выбрала правую тропинку, которая спускалась с холма, облегчая путь Ред.
  
  "Это единственный способ", - сказал Фримен.
  
  "Папа, я не оставлю тебя", - крикнула она.
  
  Уши Рэда внезапно дернулись вперед, как будто он что-то услышал. Он начал взбрыкивать, и Мерсиха натянула поводья, чтобы взять его под контроль. "Что случилось, мальчик?" - спросила она, подталкивая его каблуками. Это было так, как будто он боялся чего-то впереди. Мерсиха вспомнила койотов. Они же не стали бы угрожать лошади, конечно? Может быть, Ред просто начал нервничать, подумала она. Жаль, что он не понимал, что настоящая опасность подстерегала их на тропе позади.
  
  "Что-то его напугало", - сказал Фримен.
  
  "Да, впереди есть что-то, что ему не нравится". Одно из задних копыт Реда заскользило на камне, и лошадь дернулась влево, чуть не сбросив их. Пока Мерсиха пыталась совладать с нервничающим животным, три пули пронеслись мимо ее головы и врезались в дерево, отшвырнув куски коры. Она дернула поводья вправо и пнула лошадь. Рэд перешла на бег, и Мерсиха наклонилась вперед, чтобы увернуться от заснеженной ветки. Фримен отреагировал не так быстро, и его голова врезалась в листву, засыпав их обоих снегом.
  
  Когда Мерсиха стряхнула снег со своих волос, она снова услышала рев, который встревожил лошадь, на этот раз громче. Она поняла, что это было не животное. Это был механический, свистящий звук, который был смутно знаком. "Полегче, Рэд", - настаивала она. "Давай, мальчик". Она знала, что Мэтт был прав насчет того, что лошади на четверть обычно лучше работают на ослабленном поводе, но если она не проявит свою власть, испуганная лошадь побежит. Она туго натянула поводья, продолжая сильнее давить на правую сторону, чтобы повернуть его в ту сторону, и снова и снова пинала его пятками, надеясь, что дискомфорт отвлечет его от того, что ждет впереди. Новые пули прошили ветви деревьев над головой. "Держись, папа!" - крикнула она, когда Рэд рванулся вперед. Земля была неровной и покрыта слоем снега в фут или около того, но Рэд удалось перейти на легкий галоп. Мерсиха шлепнулась задом на седло, и она просунула ноги вперед в стремена. Руки ее отца обняли ее за талию, и она услышала, как он застонал от боли, пытаясь удержать хватку ногами. Ей было достаточно тяжело удерживаться в седле - она сомневалась, что ее отец смог бы долго продержаться без стремян.
  
  Она снова услышала ревущий звук и поняла, о чем он ей напомнил: о бойлере в подвале их дома. Звук был такой, словно ожил газовый котел центрального отопления, только в сто раз громче. "Давай, Рыжий", - закричала она, пиная его изо всех сил.
  
  "Мерсиха, нет!" - закричал ее отец. "Он упадет!’
  
  Она проигнорировала его. Она знала, что если Ред замешкается хоть на секунду, все будет потеряно. Только сила ее воли заставляла его двигаться вперед. Это и ее настойчивые пинки. Малейшая нерешительность с ее стороны - и Ред становилась неуправляемой. Впереди она увидела, что деревья редеют, и, когда Ред перепрыгнула через поваленный ствол, она поняла, что они направляются к поляне. Она не была уверена, хорошо это или нет. По открытой местности они двигались бы быстрее, но также были бы более легкой мишенью. Она рискнула еще раз быстро оглянуться через плечо. Ближайший всадник, тот, что на черном как смоль коне, опередил их еще на сотню ярдов и держал в руках большое ружье. Должно быть, на нем был какой-то глушитель, потому что единственным звуком, который она слышала, были удары пуль по деревьям. Всадник прицелился из пистолета, и Мерсиха инстинктивно пригнулась, уткнувшись лицом в густую гриву Ред. Лошадь подпрыгнула в воздух, врезалась в куст, и когда Мерсиха подняла глаза, они были уже за деревьями, а небо над головой было ярко-голубым.
  
  Что-то взревело, как дракон, выдыхающий пламя, и Ред встал на дыбы, его ноздри в панике раздувались. Мерсиха почувствовала, как хватка ее отца ослабла, а затем он исчез, упав спиной в снег. Когда он приземлился, раздался глухой удар, но Мерсиха была слишком занята, пытаясь контролировать Реда, чтобы увидеть, что с ним случилось. Лошадь упала вперед, а затем взбрыкнула, брыкаясь задними ногами, как будто нападала на какого-то невидимого врага. Мерсиха сцепила ноги и вцепилась в поводья, но лошадь была совершенно неуправляема. Рыжая начала кружиться, и Мерсиха почувствовала, как ее ноги начинают выскальзывать из стремян. Краем глаза она увидела что-то огромное, что-то красное, зеленое и желтое, что колыхалось в воздухе, как живое существо, а потом все, что она могла видеть, было небо и заснеженные сосны. Она вцепилась сильнее, но было слишком поздно. Одна из ее ног полностью выскользнула из стремени, и когда Рэд снова взбрыкнула, она полностью потеряла хватку и перелетела через голову лошади.
  
  Ее бросали достаточно раз, чтобы она знала, как смягчить падение и защитить голову руками, но она все еще запыхалась, когда ударилась о землю. Она мельком увидела мелькающие копыта Ред и широко раскрытые глаза, а затем свернулась в позу эмбриона, когда лошадь перепрыгнула через нее и с грохотом понеслась прочь по снежному полю. Она лежала там, где упала, и осторожно проверяла свои руки и ноги, пока не убедилась, что ничего не сломано. Она села. Это был воздушный шар. Воздушный шар с горячим воздухом. Трое мужчин в парках стояли вокруг плетеной корзины, подвешенной под огромным ярко раскрашенным конвертом в форме лампочки. Другой мужчина, бородатый и в солнцезащитных очках, стоял в корзине и держался за две горелки из нержавеющей стали. Он уставился на Мерсиху с открытым ртом. Один за другим остальные мужчины повернулись, чтобы посмотреть на нее, когда они схватились с корзиной, которая парила всего в нескольких дюймах над блестящим снегом.
  
  Фримен застонал позади нее, и Мерсиха вскочила на ноги и подошла к нему. "Поторопись", - сказала она, поднимая его. "Мы должны убираться отсюда". Она услышала топот приближающихся лошадей и крики из леса. Ред был почти в полумиле от нас, его грива развевалась позади, когда он легким галопом пересекал заснеженное поле. - Ты в порядке, папа? - спросила она, перекидывая его правую руку через свое плечо. Она пошатнулась под его весом, но сумела сохранить равновесие.
  
  Фримен кивнул, но он слишком запыхался, чтобы ответить. Он явно неудачно приземлился. Мерсиха надеялась, что он ничего не сломал. Она наполовину подтолкнула, наполовину перенесла его к воздушному шару. Один из мужчин в куртках выпустил корзину и собирался помочь Мерсихе, но воздушный шар немедленно начал подниматься в воздух, и остальные закричали ему, чтобы он держался. Пилот отпустил горелки. "Что случилось?" - крикнул он.
  
  "Помоги нам! Ты должен помочь нам!" - закричала Мерсиха. Ее отец споткнулся, и она обхватила его за талию. Он тяжело дышал, и его глаза остекленели.
  
  "Что происходит?" - крикнул один из наземной команды, мужчина в балаклаве, закрывавшей большую часть его лица.
  
  Мерсиха не ответила. Она была слишком занята, пытаясь удержать своего измученного отца на ногах.
  
  "Держись подальше. Мы собираемся запустить ее!" - крикнул мужчина в балаклаве. Внезапно его тело напряглось, как будто его ударило током, а затем на его груди расцвели четыре маленькие розы. Его рот беззвучно шевелился, когда красные цветы рассыпались по зеленой парке. Остальная наземная команда начала кричать, и один из них указал поверх головы Мерсихи.
  
  Она услышала стук копыт позади себя и топот лошади сквозь заросли. "Давай, папа", - прошипела она. Воздушный шар был всего в нескольких ярдах от нее. Мужчина, в которого стреляли, упал на колени, его руки безжизненно повисли вдоль тела.
  
  Вторая лошадь выскочила из леса на поляну. Фримен, казалось, обрел второе дыхание и пустился бежать, его дыхание вырывалось прерывистыми вздохами. Мерсиха попыталась заглушить стук лошадиных копыт и сосредоточилась на движении по толстому снегу. Это было похоже на дурной сон. Снег, казалось, засасывал ее ноги, и каждый шаг казался тяжелее предыдущего. Фримен оглянулся и начал кричать. "Вниз, вниз", - крикнул он и толкнул ее между лопаток, отчего она растянулась на земле. Падая, она услышала быстрый кашляющий звук, а затем шлепнулась на снег. Когда она подняла глаза, отплевываясь и задыхаясь, она с ужасом поняла, что пули разлетелись по наземной команде. Все трое лежали на снегу. Один из них был ранен в голову - его лицо превратилось в алую маску. Пилот исчез, но затем его голова появилась снова, и Мерсиха поняла, что он пригнулся, чтобы избежать града пуль. Она сомневалась, что плетеная корзина обеспечивала хорошую защиту. Приподнимаясь, она проглотила немного снега, а остальное выплюнула. Один из раненых мужчин кричал от боли, его спина выгнулась дугой, а ноги колотили по корзине. На поляну галопом выбежало еще больше лошадей. Вокруг послышались крики и замешательство. Мерсиха поняла, что они прекратили стрелять, потому что боялись задеть друг друга, пока лошади кружили вокруг. Чья-то рука схватила ее за загривок, и ее рывком поставили на ноги, как котенка. Это был ее отец. Он подтолкнул ее к воздушному шару. Она наклонилась вперед и ухватилась за край корзины. "Давай, Мерсиха. Залезай!" - крикнул он.
  
  Пилот был в шоке, глядя вниз на раненых мужчин. "Помогите ей!" - закричал Фримен. Трясущимися руками мужчина перетащил Мерсиху через край в корзину. Пули с глухим стуком вонзились в снег вокруг его ботинок, когда Фримен бросился за ней. Пилот нажал на рычаги, приводящие в действие горелки. Они ожили. Даже лежа на плетеном полу, Мерсиха чувствовала обжигающий жар. Воздушный шар был близок к равновесию, и с добавлением тепла он быстро поднялся. Пули пробили корзину, а одна со скрежетом отскочила от металлического цилиндра. Мерсиха с ужасом поняла, что в баллоне, должно быть, был пропан - топливо, которое приводило в действие мощные горелки. Если бы баллон взорвался, от корзины и воздушного шара ничего бы не осталось. Она с тревогой посмотрела на пилота. Он, очевидно, пришел к тому же выводу и держал горелки включенными на полную мощность, направляя горячий воздух в оболочку. Воздушный шар быстро поднялся. Еще одна пуля пробила дно корзины, и Фримен пополз к своей дочери, пытаясь заслонить ее своим телом. Он заключил ее в свои объятия, и они прижались друг к другу, пытаясь стать как можно более миниатюрной мишенью.
  
  Дженни сердито посмотрела на Киселеву. "Кто, черт возьми, сказал тебе уволить?’
  
  она прошипела.
  
  "Мы пытались остановить их, верно? Ты тоже стрелял". "Я стреляла в них в лесу. Когда они были одни.
  
  Ты только что убила трех человек без всякой на то причины.’
  
  Лошадь Киселевой топнула ногами, и он натянул поводья. "Ты убила ковбоя там, сзади", - сказал он, защищаясь.
  
  Дженни пыталась сдержать жгучий гнев, который поднимался внутри нее. "Если бы вы придержали огонь, пилот не запаниковал бы. Он остался бы на месте. Мы бы поймали девочку и ее отца, а потом разобрались бы со свидетелями. - Она посмотрела на воздушный шар, висевший высоко в воздухе. Она едва могла разглядеть девушку, ее черные волосы развевались на ветру. Один из наземной команды застонал, а затем затих. Господи, подумала Дженни, это превращается в резню. Она огляделась, раздумывая, что делать дальше. Что она действительно хотела сделать, так это всадить пулю в кишки Киселевой, но она предоставила это Уцеву. На краю поляны стояли два снегохода цвета металлик. Она щелкнула языком, и ее лошадь направилась к машинам. Обе они были двухместными моделями Polaris. Наземная команда, очевидно, планировала использовать их для слежения за воздушным шаром. У обеих были ключи зажигания на месте. "Ты когда-нибудь каталась на снегоходе?" - спросила она Киселеву, который все еще никак не мог заставить свою лошадь стоять спокойно. "Это должно быть проще, чем одна из этих штуковин", - сказал он. Он натянул поводья, и лошадь мотнула головой из стороны в сторону.
  
  Винсенти подвел свою лошадь к Дженни. "Я был на такой", - сказал он.
  
  "С какой скоростью они поедут?’
  
  Он пожал плечами. - Шестьдесят в хороших условиях. Зависит от тропы. Чертовски быстро, это уж точно.’
  
  Дженни кивнула. "Покажи Киселеву, а потом иди за ними’.
  
  Винченти слез со своей лошади и привязал ее к дереву. Киселева сделала то же самое, пока Дженни вела свою лошадь вдоль линии деревьев. Съемочная группа могла бы последовать за воздушным шаром на снегоходах, но они никак не могли использовать их, чтобы перевезти его в горы. Им понадобилось бы транспортное средство и дорога. Сквозь деревья она заметила красную вспышку, и когда она подъехала ближе, то увидела Jeep Wrangler, а за ним трейлер. Она соскользнула со своей лошади и подвела ее к автомобилю. На пассажирском сиденье лежала крупномасштабная карта, а также компас и приемопередатчик. Джип был припаркован на тропинке, которая представляла собой чуть больше, чем утрамбованный снег, которая спускалась с холма между деревьями. Только полноприводный автомобиль мог совершить такое путешествие.
  
  Она бросила поводья и пошла обратно к снегоходам, где Винченти показывал Киселевой, как запускать двигатели, потянув за красный переключатель отключения с правой стороны руля, а затем потянув за большое пластиковое D-образное кольцо, прикрепленное к веревке, точно так же, как заводится газонокосилка. Киселева сильно потянула, и двигатель ожил. Спереди были установлены две лыжи с независимой подвеской. Движение вперед обеспечивалось толстой гусеничной лентой под сиденьями. Управление было простым - рычаг газа находился на правом руле, тормоз - на левом. Сцепления не было. Киселева села и нажала на газ. Снегоход рванулся вперед, чуть не сбив Дженни. Он ударил по тормозам. "Это все, что нужно?" - спросил он.
  
  "Просто не забывай держать газ на полной скорости по рыхлому снегу", - сказал Винсенти. "Если ты остановишься, то утонешь. Старайся держаться троп, где только можешь. И если у тебя возникнут какие-нибудь проблемы, просто нажми на красный переключатель - это заглушит двигатель." Он сел верхом на вторую машину и завел ее. Он махнул одному из наездников и велел ему сесть позади него. Островецкий присоединился к Киселевой.
  
  Один из членов наземной команды стонал и пытался ползти по утрамбованному снегу. Он оставлял за собой размазанный багровый след. Дженни восхищалась мужеством этого человека: ему некуда было идти, некому было его спасти, но он все равно не сдавался. Он опирался на локти, волоча за собой бесполезные ноги. Дженни подошла и встала перед ползущим мужчиной, преграждая ему путь. Он поднял глаза, его лицо исказилось в агонии. Она выстрелила ему один раз, в лоб. Кровь, мозги и кости забрызгали плечи мужчины, и секунду он продолжал смотреть на нее, его макушка была снесена, прежде чем безжизненно упасть вперед. Она отстегнула передатчик от пояса убитого мужчины и бросила его Киселеву. Он поймал его одной рукой и сунул в карман пальто.
  
  "Я собираюсь взять вон тот джип и срезать путь к дороге", - сказала она. "Там есть еще одно радио - я воспользуюсь им, чтобы поддерживать связь’.
  
  - А как насчет лошадей? - прокричала Киселева, перекрывая рычание снегохода.
  
  "Что, Киселева, ты хочешь уничтожить еще нескольких свидетелей, не так ли?’
  
  "Я просто имела в виду...’
  
  "Да, я знаю, что ты имела в виду", - перебила она. "Лошади могут сами о себе позаботиться. Ты сосредоточься на том, чтобы следовать за этим байлоном и быть там, когда он приземлится’.
  
  "Разве мы не можем их сбить?" - спросил Винсенти.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказала она. "Они наверняка останутся высоко. И если вам не повезет настолько, чтобы попасть в топливные баки, пули пройдут навылет, не повредив воздушный шар. Из него будет вытекать воздух, но вам придется проделать в нем множество дырок, прежде чем вы нанесете какой-либо реальный ущерб. Он же не наполнен взрывоопасным газом, как "Гинденбург". На самом деле, у нее много общего с Киселевой.’
  
  "А?" - проворчал Винсенти, не понимая.
  
  "Они обе полны горячего воздуха", - закончила Дженни с жестокой улыбкой. "Просто займись этим, ладно? Если они уйдут, Уцев съест твои яйца на завтрак. - Она повернулась к ним спиной и подошла к джипу, чтобы отцепить прицеп.
  
  Мерсиха крепко держалась за одну из веревочных ручек, когда корзина мягко раскачивалась под воздушным шаром. Заснеженные деревья, казалось, были за много миль отсюда, идеальные, как картинка на рождественской открытке. Если бы не далекий гул снегоходов и люди с оружием, она, вероятно, наслаждалась бы полетом. Но сейчас она не могла унять дрожь в руках. Ее отец стоял с другой стороны корзины с пепельным лицом. Она попыталась поймать его взгляд, но он, казалось, ее не заметил. Она видела такой же пустой взгляд на лицах мужчин и женщин в истерзанном войной Сараево, когда была ребенком: лица, которые видели слишком много. Она потянулась и сжала его руку. Он посмотрел на нее невидящими глазами. "Папа, ты в порядке?’
  
  Он медленно кивнул, затем, казалось, пришел в себя. Он взъерошил ее волосы и выдавил улыбку. "Я в порядке, тыковка’.
  
  "Да, мы три человека, зависшие в воздухе, сидячая мишень для группы убийц, вооруженных автоматическим оружием, но в остальном у нас все в порядке", - сказал пилот воздушного шара. Он выглянул из-за края корзины. Снегоходам приходилось огибать скалистую местность, и они двигались под прямым углом к траектории воздушного шара. Мерсиха могла видеть, что им нужно пройти всего милю или около того, прежде чем они выйдут на след, который позволит им продолжить погоню. Пилот нажал на рычаг, который приводил в действие одну из горелок, и язык пламени с ревом вырвался в горловину воздушного шара.
  
  "Как быстро они могут ехать?" - спросила она.
  
  "Шестьдесят миль в час", - сказал пилот. "Может быть, семьдесят’.
  
  "И с какой скоростью мы едем?’
  
  "Зависит от ветра. Как раз сейчас мы делаем около двадцати’.
  
  Это было похоже на математическую задачу, подумала Мерсиха, но конечным результатом было то, что они никак не смогли бы обогнать снегоходы. "Меня зовут Мерсиха", - сказала она, протягивая руку.
  
  Пилот уставился на нее с выражением удивления на лице, как будто она предлагала ему мертвое животное, затем он ухмыльнулся и пожал ее. Его хватка была твердой, его рука полностью охватила ее. "Тим", - сказал он. Тим протянул руку Фримену, и они представились, лед был сломан. Мерсиха стояла рядом с приборной панелью с круглыми датчиками, установленными на одном из трех баллонов с пропаном в корзине. На одном из них высвечивались буквы "ALT". Она догадалась, что это высотомер, хотя ей было трудно определить, какие на нем три стрелки. Если она все делала правильно, они были на высоте одиннадцати тысяч футов, но земля казалась не такой уж далекой. Она спросила Тима, на какой высоте они были. "Около полутора тысяч футов", - сказал он. Мерсиха нахмурилась, глядя на высотомер, а Тим улыбнулся. Он объяснил, что он показывает высоту над уровнем моря, а горы внизу более мили высотой. Чтобы вычислить, на какой высоте находился воздушный шар над землей, ей пришлось бы вычесть высоту гор из показаний высотомера. Тим показал ей, как считывать показания двух оставшихся приборов: вариометра, который измерял скорость подъема или спуска, и термистора, который показывал температуру воздуха в верхней части воздушного шара. Как правило, объяснил он, если температура опускалась ниже ста градусов, воздушный шар начинал опускаться.
  
  "Значит, это действительно как самолет?" Сказала Мерсиха.
  
  "Вроде того, только, в отличие от самолета, мы не можем выбирать, куда нам лететь. Мы должны лететь по ветру. И те парни там, внизу, знают это’.
  
  "У тебя есть радио?" - спросил Фримен.
  
  Тим пожал плечами. "Конечно, но она там, с наземной командой". Он замолчал, повернувшись спиной к Мерсихе и Фримену, его руки так крепко вцепились в край корзины, что Мерсиха увидела, как побелели костяшки его пальцев. Она не знала, что сказать. Не было никаких слов, которые могли бы облегчить ему задачу. Она посмотрела на своего отца. Он пожал плечами.
  
  "Почему они это сделали?" Тихо спросил Тим.
  
  "Это сложно", - сказал Фримен.
  
  "Они убили моих друзей", - сказал Тим, оборачиваясь. "Они убили моих друзей, и все, что ты можешь сказать, это то, что это сложно". Его голос повысился, и на мгновение Мерсиха испугалась, что он впадает в истерику.
  
  "Мне жаль", - сказала она. Воздушный шар начал опускаться, и поэтому Тим включил обе конфорки, придав ему шестисекундный всплеск тепла. Нисходящий дрейф прекратился, и воздушный шар поднялся, вариометр показывал скорость набора высоты пятьдесят футов в минуту. "Они думают, что я убила члена их банды", - сказала Мерсиха.
  
  У Тима отвисла челюсть. 'Они думают, что ты сделала что?' Он покачал головой. 'Правда?' Мерсиха кивнула.
  
  - И ты это сделала?’
  
  "Как я уже сказал, это сложно", - перебил Фримен.
  
  "Ты убегаешь от копов?" Фримен покачал головой. "Потому что, если мы выберемся из этого, я отправлюсь прямиком к копам". Тим снова включил горелки, удерживая шар в устойчивом подъеме.
  
  "Тим, мы будем рядом с тобой", - сказал Фримен.
  
  Тим провел рукой по своей густой бороде. Из-за растительности на лице и непроницаемых солнечных очков было трудно определить его возраст. Мерсиха подумала, что ему может быть где-то между двадцатью пятью и сорока годами. "Они будут следовать за нами, пока мы не приземлимся, не так ли?" - спросил он.
  
  Мерсиха кивнула. "Боюсь, что так’.
  
  "И меня они тоже собираются убить?’
  
  "Похоже на то", - сказал Фримен. "Похоже, они не слишком беспокоятся о невинных прохожих’.
  
  Кэтрин вздохнула с облегчением, когда выехала на трассу и увидела "Чероки", припаркованный перед коттеджем. "Слава Богу, они дома", - сказала она. Она нажала на клаксон. "Спасибо тебе, Боже. Спасибо тебе’.
  
  Она выбралась из своей машины, ожидая увидеть Тони и Мерсиху, выбегающих из салона. Дверь оставалась решительно закрытой. Было еще рано. Может быть, они все еще спят, подумала она. Она зевнула и потянулась. Все ее тело болело, и она устала до костей. Она поднялась по ступенькам на террасу и постучала в дверь. Ответа не последовало. Она повернула ручку. Дверь скрипнула на петлях. "Тони!" - позвала она. "Мерсиха! Это я!’
  
  Только войдя внутрь, она вспомнила, что Тони взял напрокат "Форд Бронко", а не джип.
  
  Снегоход взбрыкивал и лягался между ног Киселевой, как будто у него была своя собственная жизнь. Это было в сто раз хуже, чем с лошадью, и, в отличие от живого животного, он ничего не мог сделать, чтобы вернуть боль. Ветер бил ему в лицо, заставляя слезиться глаза, и каждый раз, когда передняя часть машины опускалась, снег забрасывал ветровое стекло. Ему было холодно, мокро и он был чертовски зол. Он прищурился на воздушный шар. Тот казался ближе, но сказать было трудно. Левая лыжа снегохода задела камень, и он чуть не потерял сцепление. Он просунул ноги под металлические подставки для ног и использовал их как рычаги, чтобы удержаться на сиденье. "Пошел ты!" - крикнул он воздушному шару. "Пошел ты, и трахни блондинистую сучку тоже!’
  
  Он управлял дроссельной заслонкой большим пальцем правой руки, который, казалось, вот-вот отвалится. Он ослабил хватку и попытался использовать ладонь, чтобы удерживать рычаг газа в полностью включенном положении, но это затрудняло управление. Островецкий крепко держал его за талию. Оба мужчины убрали оружие. Воздушный шар был слишком высоко, а снегоход так сильно разбрасывал их, что они не смогли бы попасть в слона в упор. Он бросил быстрый взгляд на указатель уровня топлива. Бак был заполнен более чем на три четверти. Он понятия не имел, как быстро расходуются снегоходы, но наземная команда, должно быть, предполагала, что топлива будет более чем достаточно, чтобы отслеживать воздушный шар на протяжении всего его полета.
  
  Киселева с нетерпением ждала встречи с Фрименом и девушкой. Он хотел видеть их лица, когда будет стрелять. Может быть, он сделает это медленно, чтобы услышать их крики. Сначала пуля в ногу. Затем в руку. Затем в живот. Чтобы умереть, если тебе прострелили кишки, требовалось много времени. Однажды он всадил пулю в живот ямайскому наркоторговцу в Бруклине и простоял над ним почти час, слушая, как тот умоляет сохранить ему жизнь, и наблюдая, как он умирает. Это было первое убийство, которое ему по-настоящему понравилось. Хотя девушка будет первой. Он никогда раньше не убивал девушку. Он подумал, как бы он себя чувствовал, стреляя в нее. Он улыбнулся, вывернув руль влево и ведя снегоход вокруг сосновой рощи. Другой снегоход был в сотне ярдов впереди него, и он сильнее нажал на газ, не желая слишком сильно отставать. Последнее, чего Киселева хотела, это быть избитой до полусмерти.
  
  Его уши уже онемели от холода, и он постепенно терял чувствительность губ. Он пригнул голову к маленькому лобовому стеклу, пытаясь укрыться от леденящего ветра, но это означало, что он не мог видеть, куда едет. Он попал в сугроб, сильно, и ударился подбородком о руль. Он выругался и сел. Кровь стекала по его подбородку, но он не мог оторвать руки от руля, чтобы вытереть ее. "Трахни эту сучку", - заорал он на ветер. Девушка Фримена была бы не последней женщиной, которую он убил. Как только у него появится шанс, он сведет счеты с блондинистой шлюхой. Она не имела права обращаться с ним так, как обращалась. То, что она раздвинула ноги для Уцева, не означало, что она могла так с ним разговаривать. Он тщательно выбирал время, он ждал, пока она останется одна, он отводил ее куда-нибудь, где их никто не побеспокоит, где у него было бы все время в мире. Он заставлял ее умолять перед смертью. Может быть, он бы даже сначала трахнул ее. Да, это был бы настоящий кайф. Выстрелил бы ей в живот, а потом трахнул. Посмотри, как ей это понравилось. Киселева вцепился коленями в сиденье, и вибрация двигателя отдавалась дрожью у него в паху.
  
  Два снегохода далеко внизу жужжали, как пойманные в ловушку осы. Тим перегнулся через борт корзины. "Ты их видишь?" - спросил он.
  
  "Вон там, справа", - сказал Фримен, указывая. "Они просто зашли за тот большой камень’.
  
  "Мы не собираемся ускользать от этих парней", - сказал Тим. Он нажал на рычаг горелки, и пламя с ревом ударило в воздушный шар. "Как ты думаешь, с какой высоты они могут стрелять из этих пистолетов?" "Трудно сказать. Но это пистолеты-пулеметы - они не стреляют с точностью более ста футов’.
  
  "Это уже что-то", - сказал Тим.
  
  "Как долго мы можем не спать?" - спросила Мерсиха.
  
  "Пока у нас не закончится пропан. Проблема в том, что мы планировали всего лишь короткий полет, чтобы протестировать оболочку." Он указал на три металлических баллона. "Один из них пуст’.
  
  - Как долго? - повторила она.
  
  - Максимум три часа.’
  
  "Что происходит потом?" - спросила она.
  
  "Тогда мы спускаемся", - сказал Фримен.
  
  Тим покачал головой. "Мы встанем только через три часа", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Фримен, нахмурившись.
  
  Тим указал большим пальцем на горный хребет вдалеке. "За этим хребтом нет ничего, кроме леса. Там просто деревья, скалы и еще раз деревья. Они разорвут воздушный шар на части, если мы приземлимся там. Мы тоже.’
  
  "Потрясающе", - сказал Фримен. Внизу один из снегоходов появился из-за скалистого выступа и направился по покрытому снегом склону. "Так что нам делать?’
  
  Тим снова нажал на рычаг, и горелки взревели, когда воздушный шар поднялся. Он посмотрел на термистор. Стрелка зависла около отметки в сто градусов, и, согласно показаниям высотомера, они находились на высоте двух тысяч футов над землей. "Вон там, у того резервуара, есть карта", - сказал он Мерсихе. "Не могли бы вы передать это мне?’
  
  Мерсиха опустилась на колени и протянула ему сложенную таблицу. Тим открыл ее поверх набора инструментов и снял солнцезащитные очки. Он изучил таблицу и внезапно ткнул в нее указательным пальцем. "У меня получилось", - взволнованно сказал он. "Я знаю, что мы можем сделать’.
  
  Я, Дженни, медленно ехала по дорожке, благодарная за полный привод джипа. Несколько раз ее чуть не занесло на деревьях, и на менее прочном автомобиле она бы не съехала с крутого склона. Лес был густым, а тропа такой извилистой, что она никогда не могла видеть дальше, чем на несколько десятков ярдов впереди. Она переключала акселератор и тормоз, стараясь не заноситься, когда засовывала "Ингрэм" под сиденье. Если тропа выходила на главную дорогу, имело смысл спрятать оружие от посторонних глаз. Она сняла свою меховую шапку и бросила ее на заднее сиденье, распустив свои длинные светлые волосы так, что они каскадом рассыпались по плечам.
  
  Тропа, по которой она ехала, не была показана на карте, но местоположение места запуска воздушного шара было отмечено черным крестом, а серия пунктирных линий отмечала его предполагаемый курс на восток. Несколько дорог пересекались с курсом воздушного шара, и на карте было отмечено несколько возможных мест посадки, все в пределах десяти миль или около того от точки взлета. Она не могла разглядеть воздушный шар сквозь сосны, но карта и компас позволили бы ей отследить его, как только она доберется до дороги. Она подумывала воспользоваться рацией, чтобы позвонить Киселеву и проверить, как у него идут дела, но передумала. Она сомневалась, что он сможет управлять снегоходом одной рукой, и она не хотела, чтобы ее обвинили в том, что он сбежал с горы. То, как действовала Киселева, означало, что он недолго пробудет в команде Уцева. В последнее время он совершал много ошибок, а Бзучар был не из тех, кто терпит промахи. Она надеялась, что когда Бзучар решит, что с него хватит, он позволит ей самой нажать на спусковой крючок. Бзучар у нее в долгу за то, как она обошлась с Ленни Нельсоном.
  
  Тим сравнил карту с местностью внизу и кивнул сам себе. "Еще четыре мили, хорошо?" - сказал он. Снегоходы были далеко слева, огибая участок густых сосен.
  
  "Ты уверена насчет этого?" - спросил Фримен.
  
  "У нас нет другого выбора", - сказал Тим. "Если мы втроем останемся в воздушном шаре, то окажемся на деревьях. Если я высажу вас двоих, я, возможно, как раз смогу приехать. Они не смогут пересечь хребет на снегоходах, так что со мной все будет в порядке.’
  
  "Но ты сказала, что разобьешься в лесу", - сказала Мерсиха с очевидной заботой в голосе.
  
  Тим покачал головой. Он потянул за рычаг и мягко поднял воздушный шар еще футов на сто или около того. "С тремя из нас в корзине, это правда. Но с уменьшенной нагрузкой я, вероятно, справлюсь сама.’
  
  "Возможно?" - повторила Мерсиха.
  
  Тим улыбнулся и почесал бороду. "Со мной все будет в порядке", - сказал он.
  
  "Возможно. Ты сказал "вероятно".
  
  "И они увидят, как мы падаем", - сказал Фримен. "Если они увидят, как мы покидаем корзину, нам конец’.
  
  Тим постучал по карте. "Да, но если я смогу доставить нас вот к этому снежному полю, нас скроет вот это". Он указал на скалистый выступ вдалеке.
  
  Фримен посмотрел на карту, затем на местность, медленно проплывающую внизу. Звук снегоходов на секунду затих, а затем возобновился, когда машины обогнули деревья и направились вверх по пологому холму. Они были примерно в пяти милях отсюда. Какую скорость, по словам Тима, могут развивать снегоходы? Шестьдесят миль в час? Они могли оказаться прямо под воздушным шаром в течение пяти минут. "У нас не получится", - прошептал он.
  
  Тим снова нажал на рычаг горелки, поддерживая пламя в течение полных пятнадцати секунд. Он оглянулся через плечо на приближающиеся снегоходы. "С нами все будет в порядке, если я только смогу переправить нас на другую сторону вон тех деревьев’.
  
  Фримен посмотрел туда, куда показывал Тим. Полоса заснеженных сосен прорезала снежное поле огромным клином. Деревья росли так близко друг к другу, что было трудно разглядеть землю между ними. Снегоходы ни за что не смогли бы проехать. Им пришлось бы объезжать, а это повлекло бы за собой крюк по меньшей мере в десять миль. Фримен нахмурился. План Тима зависел от того, чтобы они поставили деревья между воздушным шаром и снегоходами, но ветер относил их вправо от леса. Внизу снегоходы мчались по девственному снегу на полной скорости. Тим снова нажал на рычаг, короткая очередь, чтобы сохранить высоту. Он склонился над своими приборами, а затем проверил свою карту. "Я думал, ты не умеешь управлять воздушными шарами", - сказал Фримен. "Ты сказал, что их развевает ветер". Тим не ответил. Он смотрел вдаль. Фримен схватил его за плечо. "Тим, давай, чувак. Как мы собираемся перебраться на другую сторону деревьев?’
  
  "Я ищу течение, которое понесет нас в правильном направлении. Но я думаю, нам придется спуститься ниже, если мы хотим это сделать’.
  
  "Ниже?" - повторил Фримен. Воздушный шар находился примерно в 2500 футах над землей, так что у них было достаточно высоты, чтобы поиграть, но ему не хотелось подходить ближе к мужчинам с пистолетами-пулеметами.
  
  "Это единственный способ спрятаться за теми деревьями", - сказал Тим. "Чем выше мы поднимаемся, тем больше нас сносит вправо’.
  
  "Почему это?" - спросила Мерсиха.
  
  "Так оно и есть", - ответил Тим. "В северном полушарии ветер меняется вправо с высотой - это как-то связано с вращением земли. "Правильно с высотой" - это поговорка воздухоплавателя. Так что, если мы хотим взять еще левее, нам придется снижаться.’
  
  "Насколько низко?" - спросил Фримен.
  
  "Невозможно сказать", - ответил Тим, внимательно следя за своим высотомером. "Это никогда не бывает одинаковым. Нам просто нужно спуститься и посмотреть. Однако есть еще одна проблема. Чем ниже мы спускаемся, тем медленнее.’
  
  "Это что, еще один воздухоплаватель говорит?" Сказала Мерсиха, улыбаясь. Фримен видел, что она пытается разрядить напряжение.
  
  Тим ухмыльнулся в ответ. "Нет, малыш, это просто факт. Выше дует более сильный ветер, так что мы сбавим скорость по мере снижения.- Он постучал по вариометру. Он уже показывал скорость снижения в двести футов в минуту. Термистор показывал температуру воздуха на макушке воздушного шара чуть ниже ста градусов.
  
  "Как нам спуститься?" - спросила Мерсиха.
  
  "Просто. Мы просто бережно относимся к конфоркам. Мы должны использовать их для поддержания высоты: воздух в конверте довольно быстро остывает, особенно при таких температурах. Уменьшите температуру, и мы довольно быстро упадем.’
  
  "Вот как ты доставляешь эти вещи?" - спросил Фримен.
  
  "Это часть дела, но у нас есть парашютная система спуска воздуха из верхней части воздушного шара. Это круг из ткани, который я могу втянуть в воздушный шар, используя эту веревку для разреза". Он провел пальцами по темно-синей веревке, которая выходила из горловины воздушного шара и была привязана к боковой части корзины. "Потяни за нее, и воздух выйдет наружу; отпусти, и парашют снова закроется. Вот так мы опускаем воздушный шар при нормальном ветре. Но если мы действительно хотим сдуть оболочку, скажем, если бы мы пытались приземлиться при сильном ветре, то вокруг парашюта есть разрыв на липучке."Он показал им другую линию. "Вытягивание этой разрывной веревки эффективно создает огромную дыру в верхней части воздушного шара. Но мы не используем это для обычного спуска - это способ быстро сдуть воздушный шар на земле’.
  
  Тим указал на клин сосен. "Как только мы окажемся за деревьями, я смогу использовать ветер долины, чтобы провести нас вокруг скалистого выступа. Они этого не ожидают, и нам следует прибавить скорость.’
  
  "Тогда ты нас высадишь? Я все еще не уверен, что это хорошая идея", - сказал Фримен.
  
  "С тобой все будет в порядке", - заверил его Тим. "Скорость ветра на уровне земли ненамного превышает пять миль в час. Я могу поднять этого ребенка на несколько футов над землей, а ты можешь упасть в снег. Сугробы около шести или семи футов - ты не поранишься. Я включу горелки и поднимусь выше. Все, что тебе нужно делать, это лежать неподвижно. Парни на снегоходах понятия не будут иметь, что произошло, и будут преследовать меня до самого хребта. Тогда я буду свободен и понятен.’
  
  "Если ты сможешь найти место для посадки", - сказала Мерсиха.
  
  Тим провел пальцем по карте. "Я могу добраться сюда только со мной на борту’.
  
  - Ты уверена? - спросила я.
  
  Тим улыбнулся, явно довольный ее заботой. "Поверь мне", - сказал он. Жужжание снегоходов внизу становилось все громче.
  
  Киселева сняла левую руку с рычага тормоза и нащупала в кармане приемопередатчик. Руль завибрировал, и он крепче сжал его правой рукой, пытаясь держаться как можно более прямого курса. Он пересекал большое снежное поле и направлялся к лесу из заснеженных сосен. Лыжи соскользнули вбок, когда он ехал по склону, и он почувствовал, как машина ускользает от него. Он начал падать, но прежде чем полностью ослабить хватку, он ударил правой рукой по рычагу выключения двигателя. Звук заглох мгновенно, и машина остановилась в нескольких ярдах, а Киселева все еще мрачно держалась за нее одной рукой.
  
  "Что, черт возьми, произошло?" Островецкий крикнул через плечо: Другой снегоход продолжал мчаться за воздушным шаром, хотя Киселева могла видеть, что Винченти совершает ошибку, направляясь прямо к деревьям. Им пришлось бы идти в обход, поэтому было разумнее подойти к лесу под углом, а затем обогнуть его.
  
  "Я должна поговорить с блондинистой сукой", - сказала Киселева, включая передатчик и прижимая его к щеке. Его дыхание окутывало рот туманом, когда он говорил. "Ты там?" Ответа не последовало. Его руки покалывало и дрожали, а мышцы рук болели, как после того, как он отжался сотню раз. - Ты там? - повторил он.
  
  "Да, в чем проблема?" Это была женщина. Ее голос звучал так, как будто она была за миллион миль отсюда, ее голос был слабым и хриплым. Даже сквозь помехи он мог слышать презрение в ее голосе.
  
  "Воздушный шар опускается. Они вдвое ниже, чем были раньше. Я думаю, они пытаются приземлиться. Где ты?’
  
  "Все еще спускаюсь с холма. Тропа - это сука’.
  
  Да, кисло подумала Киселева, ты тоже, милая. "Они спускаются с другой стороны долины. Между двумя холмами есть что-то вроде леса’.
  
  "Подожди. У меня здесь есть карта. Как далеко ты от воздушного шара?’
  
  Киселева посмотрела в небо. Расстояния на открытом воздухе ничего для него не значили. Высади его в центре Манхэттена, и он с точностью до квартала знал бы, где находится, и сколько времени потребуется, чтобы добраться куда-нибудь на такси, при условии, что ему повезет заполучить водителя, который хоть немного говорит по-английски. Но там, в горах, где все покрыто толстым слоем снега, он понятия не имел. "Шесть миль", - предположил он. "Может быть, семь’.
  
  Приемопередатчик затрещал, и ему пришлось попросить ее повторить. "Да, я думаю, что понимаю это. Хорошо, как только я отправлюсь в путь, я приеду туда. А пока отправляйся за ними ко всем чертям.’
  
  "Да, какого хрена, по-твоему, я делаю?" - крикнул он, но не нажал кнопку передачи, когда говорил это. Он знал, что лучше не настраивать ее против себя.
  
  "Все в порядке?" Спросил Островецкий.
  
  "Все просто замечательно", - с горечью сказала Киселева.
  
  "Думаешь, у нас получится?’
  
  "Чертовски верно". Он сел верхом на снегоход и яростно дернул за D-образное кольцо, представляя, что это волосы блондинки у него в руке. Ничего не произошло. Он потянул снова, на этот раз сильнее. По-прежнему ничего.
  
  "Двигатель все еще отключен", - сказал Островецкий.
  
  Киселева сердито посмотрела на него. "Я просто прогревал его", - сказал он. Он щелкнул красным переключателем, потянул за D-образное кольцо, и двигатель ожил. "Видишь?" - сказал он, вызывая своего пассажира на спор. Он натянул шарф на лицо и завязал его за шеей, чтобы защититься от пронизывающего ветра. Далеко-далеко он мог видеть * фрф ?:
  
  Снегоход Винченти приближается к лесу. Киселева видела, что он скоро осознает свою ошибку и ему придется свернуть вправо. Он завел двигатель. Это был его шанс взять инициативу в свои руки. Он похлопал по автомату с глушителем, уютно расположенному в кожаной кобуре под левой подмышкой. Скоро, подумал он. Скоро.
  
  Согласно показаниям вариометра, воздушный шар снижался со скоростью около двухсот футов в минуту, но Фримену едва ли казалось, что они вообще движутся вниз. Единственное ощущение движения было вперед, над лесом. Тим был прав. Чем ниже они спускались, тем меньше крен вправо. Несмотря на это, он мог видеть, что они только подрезали край клина сосен, а один из снегоходов уже тронулся, чтобы объехать препятствие. Мерсиха нервно прикусила губу, и Фримен сжал ее плечо. "Все будет хорошо", - сказал он.
  
  Она улыбнулась, желая поверить ему, но они оба знали, что Тим подходит к концу. Ее лицо начало морщиться, как будто она только сейчас осознала, в какой опасности они находились. Мне так жаль, папа, - сказала она. - Если бы я не была такой глупой...
  
  - Тише, - сказал он, прижимая палец к губам. - Ты всего лишь пыталась помочь. ’
  
  Она яростно замотала головой. "Нет. Ты был прав. Насилие никогда ничего не решает. Оно только ухудшает ситуацию. И это то, что я сделала. Я сделала только хуже.' Ее начало трясти.
  
  Фримен притянул ее к себе и обнял, пока она тихо всхлипывала у него на груди. "Все в порядке", - сказал он.
  
  "Я обещаю, что никогда больше не сделаю ничего подобного. Я действительно обещаю. Клянусь своей жизнью". Она согнула мизинец на левой руке и протянула его ему. Фримен улыбнулся и сделал то же самое. Они переплели маленькие пальчики. Другой рукой он погладил ее по волосам и вопросительно посмотрел на Тима. Пилот пожал плечами. По выражению его лица Фримен понял, что он обеспокоен.
  
  "Это будет трогаться с места", - сказал он. "Буквально. Максимум двадцать секунд. Поэтому, когда я скажу тебе прыгать, тебе придется прыгать сразу. Без колебаний. И как только окажешься в снегу, лежи спокойно. Не садись, чтобы проверить, все ли с ней в порядке, ничего не говори, просто лежи там, где ты есть. Я включу горелки, и, надеюсь, они будут слишком заняты наблюдением за мной, чтобы понять, что тебя нет в корзине. ' Фримен кивнул. Он положил подбородок на макушку дочери. Он мог видеть свое отражение и Мерсиху в двойных линзах солнцезащитных очков пилота, их лица были странно искажены. "Возможно, все не так уж и плохо", - сказал Тим. "Чем ниже мы спускаемся, тем больше расстояние между ними увеличивается. Пока они по другую сторону деревьев, они нас не увидят. - Он провел пальцем по темно-синей линии разрыва. - Когда я потяну за это, мы упадем камнем.
  
  "Когда мы это сделаем?" - спросил Фримен.
  
  Тим посмотрел вниз на преследующие его снегоходы. Они все еще были на некотором расстоянии. Он быстро подсчитал в уме. "Три минуты, может быть, четыре’.
  
  "Я готов", - сказал Фримен.
  
  "Было бы неплохо, если бы вы с дочерью сели на дно корзины, чтобы они привыкли не видеть вас стоящей’.
  
  Фримен кивнул. "Давай, тыковка", - прошептал он на ухо Мерсихе. "Давай присядем". Она снова начала дрожать, и Фримен не думал, что это от холода. Она медленно сползла по краю корзины и обхватила колени руками. По ее щекам текли слезы, хотя глаза были плотно закрыты. Фримен сел рядом с ней и похлопал ее по плечу, переполненный чувством беспомощности. Теперь все зависело от Тима.
  
  Киселева вспомнила предупреждение Винченти и держала газ на пределе, пока он мчался по девственному снегу. Если снегоход увязнет в глубоких сугробах, они никогда не смогут его откопать. Каждая косточка в его теле болела, и требовалось постоянное усилие, чтобы удерживать машину на курсе. Он потерял чувствительность в большом пальце правой руки, и его глаза слезились. Казалось, что он был на автоответчике целую вечность. Он не мог вспомнить времени, когда его тело не сотрясала боль, а уши не ломило от нескончаемого гула двигателя у него между ног.
  
  Слева от него воздушный шар все еще снижался. Киселева посмотрела через его плечо, чтобы посмотреть, где Винченти. Другой снегоход быстро набирал скорость, теперь двигаясь параллельным курсом с его. Он наклонился вперед над рулем, чтобы уменьшить сопротивление ветра и дать глазам передышку от ветра. На его ресницах образовалась ледяная корка, и он моргнул, пытаясь очистить их. Лыжи врезались в сугроб, и снегоход подбросило вверх, а затем с грохотом обрушило вниз, отчего у него перехватило дыхание. Инстинктивно он сбросил скорость, но лыжи тут же начали тонуть. Он нажал на газ и откинулся назад, и снегоход снова двинулся вперед. Звук машины Винченти стал громче, и он понял, что его вот-вот догонят. Он выругался. Он не хотел, чтобы его избили до полусмерти. Не после всего, через что он прошел. Он мог придумать только один способ добраться до воздушного шара раньше Винсенти - ему пришлось бы пробираться сквозь деревья, а не огибать их. Он продолжал с тревогой смотреть налево, ища дорогу в лес. Винченти выровнялся. Он кивнул Киселевой. В этом жесте было что-то снисходительное, подумала Киселева, и он отвернулся, чтобы сосредоточиться на линии деревьев.
  
  Винченти отстранился без видимых усилий. Киселева не могла понять, как мужчине удалось развить дополнительную скорость на своем снегоходе. Он сам выжал газ вперед настолько, насколько это было возможно, но все же он явно отставал. Он ругался, раскачиваясь взад-вперед, как будто это могло увеличить скорость автомобиля. Внезапно Винченти повернул к деревьям, и Киселева поняла, что им обоим пришла в голову одна и та же идея. Винченти увидел просвет в соснах, который, по-видимому, был началом узкой тропы. Снегоход рванулся в лес, как кролик, скрывающийся в своей норе. Киселева сильно дернула руль и последовала за ним.
  
  Тропа, по которой шел Винсенти, была усеяна отпечатками копыт, очевидно, хорошо использованными оленями и лосями. Снег был легким и пушистым и значительно менее глубоким, чем на открытом месте. Обоим снегоходам пришлось сбавить скорость, потому что тропа петляла и местами, казалось, полностью исчезала.
  
  Киселева внимательно следила за тем, как Винченти пробирался сквозь лабиринт заснеженных деревьев. Он надеялся, что они приняли правильное решение. С земли не было никакой возможности узнать, насколько глубок лес и ведет ли тропа вообще куда-нибудь. Все, что они знали, могло привести их в тупик. Снегоход мотало из стороны в сторону на неровной тропе, как маленькую лодку, выходящую из шторма. У Киселевой было такое ощущение, что руки вырывают из суставов. Впереди Винсенти замедлил шаг и встал, вглядываясь сквозь деревья в поисках наилучшего пути. Его пассажир указал направо, но Винченти покачал головой. Киселева могла понять почему - поворот направо уведет их еще дальше от воздушного шара. Он убрал большой палец с дроссельной заслонки, и снегоход заскользил к остановке. - Что случилось? - крикнул Островецкий позади него.
  
  "Мы ждем, когда Винченти примет решение". Винченти повернулся, чтобы посмотреть на них. Он театрально пожал плечами, явно не в состоянии решить, каким путем идти. Сосны, казалось, сомкнули ряды со всех сторон. Киселева указала налево. Это был единственный путь, которым можно было идти. Винсенти покатил свой снегоход вперед, все еще стоя, чтобы лучше видеть перед собой. Киселева последовала за ним, нетерпеливо заводя двигатель, снегоход рванулся вперед, как бык, готовящийся напасть на матадора. Винченти удалось проложить путь через плотно заросшие сосны, часто протискиваясь в такие узкие щели, что руль царапал красноватую кору. Киселева кипела от злости. Они едва справлялись с прогулочным шагом. "Давай!" - закричал он. "Шевелись, блядь, быстрее!" Независимо от того, услышал Винсенти его за шумом двигателей или нет, он сел и ускорился. Деревья, казалось, поредели, и хотя тропа иссякла, оставалось еще значительно больше пространства для маневра, и он в полной мере использовал это. "Вовремя, - проворчал Киселева себе под нос. Мимо замелькали сосны, когда он прибавил газу. Они все еще развивали скорость всего тридцать миль в час, но близость деревьев создавала иллюзию большей скорости. Они проносились как в тумане, часто всего в нескольких дюймах от лыж.
  
  Несколько раз снегоход Винченти врезался в низкие ветви, вызывая небольшие снегопады, которые приводили Киселева в ярость, когда он проезжал через них. Его лицо и шарф были залеплены мокрой слякотью, что усугубляло его дискомфорт. Он мысленно проклинал Винченти, когда внезапно снегоход впереди свернул вправо и опрокинулся на бок, резиновый гусеничный ход бесполезно завертелся. Двоих мужчин отбросило, пассажир врезался в дерево. Снег посыпался миниатюрной лавиной, наполовину покрыв его. Винсенти лежал в ловушке под автомобилем, его нога застряла под одной из лыж.
  
  Киселева затормозила. Винченти был в сознании, но из его ноги сильно текла кровь. Правая лыжа подогнулась. Киселева поняла, что Винченти, должно быть, зацепился ею за что-то - скрытый камень или корень. Что бы ни причинило ущерб, снегоход явно никуда не ехал. Винсенти тоже. - Помогите мне, - простонал он. Двигатель все еще работал - должно быть, заклинило дроссельную заслонку. Винсенти попытался подняться в сидячее положение, но усилие оказалось для него непосильным, и он упал обратно в снег. "Выключи двигатель", - взмолился он. Изо рта у него текла кровь, как будто он прикусил язык.
  
  "Нет времени", - сказала Киселева. Он выжал газ и ускорился, забрызгивая раненого мужчину снегом.
  
  "Мы могли бы им помочь", - крикнул Островецкий.
  
  "Позже", - крикнула Киселева. "Мы вернемся за ними". Он улыбнулся под шарфом, пробираясь сквозь деревья. Втайне он был доволен, что Винченти облажался. Теперь все заслуги за убийство Фримена и девушки достанутся ему.
  
  Тим крепче ухватился за леску и посмотрел вниз на Фримена и его дочь, которые скорчились на полу корзины. "Ладно, приготовьтесь", - сказал он.
  
  "Что нам делать?" - спросил Фримен.
  
  "Оставайся такой, какая ты есть, пока я опускаю воздушный шар. Когда я дам тебе команду, перелезай через край корзины. Мы будем в шести футах над землей, так что будет небольшой спуск, но снег мягкий и довольно глубокий. С тобой все будет в порядке. Когда мы спустимся пониже, мы будем под прикрытием деревьев, так что скорость ветра резко упадет. Вероятно, мы перейдем на шаг ходьбы.
  
  Просто помни, что я сказал - лежи спокойно и не двигайся, пока не проедут снегоходы.’
  
  "Ты их видишь?’
  
  "Нет. Они где-то на другой стороне леса. Ты все еще можешь слышать их на расстоянии. Я не знаю, сколько у нас будет времени, поэтому, когда я говорю "уходи", ты уходишь".
  
  Фримен заставил себя улыбнуться. "Готова, когда будешь готова", - сказал он. Он обнял Мерсиху за плечи. "Ты в порядке, тыковка?’
  
  Она кивнула и вытерла глаза тыльной стороной ладони.
  
  "Вот и все", - сказал пилот. Он потянул за веревку, и почти сразу Фримен почувствовал, как воздушный шар падает. Его желудок перевернулся, и он сделал глубокий вдох, чтобы побороть тошноту.
  
  - Осталось пройти шестьсот футов, - сказал Тим.
  
  Киселева выжала газ до упора, снегоход рванулся вперед и вырвался из леса в ливне снега и сломанных веток. Воздушный шар был всего в нескольких сотнях ярдов от нее, его оболочка частично сдулась и быстро падала. Пилот стоял, выглядывая из-за борта корзины. Киселева повела снегоход вдоль линии деревьев, его сердце бешено колотилось. Пилот поднял голову и увидел их. Он отпустил трос и начал лихорадочно выбрасывать мешки с балластом, пытаясь остановить стремительное снижение воздушного шара. Не было никаких признаков Фримена и девушки. Киселева предположила, что они, должно быть, садятся в корзину, готовясь к приземлению. Он ухмыльнулся и повернул снегоход влево, направляясь прямо к воздушному шару. Позади себя он почувствовал, как Островецкий достает пистолет из-под куртки. Снижение воздушного шара заметно замедлилось. Теперь он был всего в пятидесяти футах или около того над снежным полем. Пилот кричал. Киселева не могла разобрать слов - это звучало как рев животного от боли. Он прекратил выбрасывать балласт и потянул за рычаги под горелками. Пламя взметнулось в конверт, но Киселева видела, что было слишком поздно - спуск продолжался, хотя и медленно.
  
  Он повернул снегоход так, чтобы они могли сделать четкий снимок, и Островецкий выпустил рип из своего "Ингрэма". Первая очередь не попала в корзину, но попала в конверт, порвав ткань, но не причинив вреда. - Притормози! - прокричал Островецкий, перекрывая шум двигателя. Киселева нажала на тормоз, убрала большой палец с дроссельной заслонки, и снегоход занесло боком по снегу. Островецкий выстрелил снова, выстрелы были приглушены глушителем и звучали не более зловеще, чем быстрые хлопки в ладоши. Пули попали пилоту в грудь, и он упал навзничь, его вытянутые руки хватались за линию разрыва. "Да!" - крикнула Киселева. "Они у нас!’
  
  Мерсиха закричала, когда Тим, пошатываясь, ударился спиной о стенку корзины. Его солнцезащитные очки соскользнули с лица и со звоном упали ей на голову. Фримен в ужасе поднял глаза, когда мокрая, липкая кровь потекла по куртке его дочери спереди. Кровь лилась из горла и груди Тима, и когда он посмотрел в его глаза, он увидел, что они остекленели, как вода, превращающаяся в лед. Его безжизненное тело качнулось вперед, и когда он падал, Фримен почувствовал, как воздушный шар внезапно упал.
  
  Веревка обмоталась вокруг запястья Тима, и под его весом раскрылась система спуска парашюта. Из конверта хлынул горячий воздух, и они были всего в нескольких секундах от столкновения с землей. "Лежать!" - крикнул Фримен Мерсихе, поднимаясь на ноги. Он встал и попытался высвободить леску, но как только его голова показалась над бортиком корзины, в воздухе просвистели пули, и он пригнулся. Он бросился к Мерсихе, обхватил ее, пытаясь защитить, как мог. Пуля со свистом отскочила от одного из баллонов с пропаном, и он вздрогнул. Лицо пилота неуклюже лежало на дне корзины, из его открытого рта сочилась кровь. Его зад был поднят в воздух, колени прижаты к груди, как будто даже умирая, он пытался избежать града пуль.
  
  Фримен посмотрел сквозь юбку на дно конверта, мимо горелок и вверх через отверстие в верхней части воздушного шара. Он мог видеть ярко-голубое небо и кружащую высоко птицу. Корзина начала бешено вращаться. Фримен крепко обнял Мерсиху и закрыл глаза, ожидая конца.
  
  Плетеная корзина и ее обитатели упали в снег с глухим стуком, который Киселева скорее почувствовала, чем услышала. Конверт улегся вокруг нее, как мягкое, как перышко, одеяло. Он вытащил пистолет из подмышечной кобуры и проверил, снят ли предохранитель. Островецкий слез со снегохода, его ботинки увязли в снегу, прикрывая воздушный шар своим "Ингрэмом". Киселева положила руку ему на плечо. "Нет. Они мои", - сказал он.
  
  Островецкий собирался возразить, но Киселева заставила его замолчать злобным взглядом. Он сошел со снегохода и направился к упавшему воздушному шару. После рева снегохода и грохота аварийной посадки тишина была пугающей. Пробираясь по снегу, он слышал мириады негромких звуков. Остывая, щелкали пропановые горелки, яркий конверт потрескивал на ветру, корзина скрипела, и где-то высоко внебе прокричала птица.
  
  Чем ближе он подходил к корзине, тем глубже становился снег. Снег доходил ему до колен, ледяной холод проникал сквозь джинсы и леденил кожу. Теперь, когда он больше не сидел верхом на горячем двигателе, холод быстро распространялся по его телу. Он вздрогнул. Он стянул шарф с лица и вытер рот тыльной стороной ладони. Корзина упала на бок, открытый конец был направлен в сторону от него. Он остановился и прислушался. Не было слышно человеческих звуков. Ни плача. Ни мольбы. Ни хныканья. Киселеву внезапно постигло разочарование. Он пробирался по снегу так быстро, как только мог, высоко поднимая ноги при каждом шаге и разведя руки в стороны для равновесия. Было бы слишком легко споткнуться и упасть, но желание увидеть Фримена и девушку было непреодолимым, и он рванулся вперед. Он тяжело дышал, его дыхание белым туманом окутывало лицо. Он обошел корзину, держа пистолет наготове, его палец болел на спусковом крючке.
  
  Он с опаской сглотнул, желание убить скрутило его желудок тугим узлом. "Не будь мертвой", - прошептал он. "Пожалуйста, не будь мертвой’.
  
  Спущенный конверт развевался на ветру и его утаскивало от корзины. Киселева застыла как вкопанная, когда ему показалось, что он увидел движение на краю корзины. Он держал пистолет обеими руками, борясь с дрожью, которая угрожала помешать ему прицелиться, но движение не повторилось. Перед глазами поплыли маленькие черные точки, и он моргнул, пытаясь прояснить зрение. Он двигался по снегу, как краб, делая осторожные, размеренные шаги боком, сгибая колени, чтобы держать центр тяжести как можно ниже. Он увидел голову, ее рот - красная полоска, почти скрытая бородой. Пилот.
  
  Когда он повернулся, в поле зрения появилось другое лицо. Это был Фримен, его глаза были закрыты, голова откинута назад, как будто его ударили в подбородок. Киселева нахмурилась. Он сделал еще один шаг в сторону, и когда он двигался, он увидел, как голова Фримена упала вперед. Киселева мрачно улыбнулась. По крайней мере, отец был все еще жив. По крайней мере, какое-то время. Но что насчет девушки? Он облизнул губы в предвкушении. Должно быть, она была на самом дне корзины. Еще пара шагов, и он смог бы заглянуть прямо внутрь - спрятаться было негде. Это было бы все равно, что стрелять рыбу в бочке. Он поднял левую ногу и осторожно отставил ступню в сторону. Она хрустнула по хрустящему снегу, и когда он перенес свой вес, то провалился по колено. Он наклонился и вытянул шею. Он мельком увидел черные волосы и бледную кожу и отпрянул назад, его дыхание стало прерывистым. Он проклинал себя за свою глупость. Какого черта он испугался? Она была всего лишь девушкой. Безоружной девушкой. Он сделал еще один шаг и впервые хорошенько рассмотрел ее. Она неловко лежала поперек ног своего отца, ее волосы были в беспорядке, глаза закрыты. Ее лицо было почти таким же белым, как снег, но она все еще была жива - он мог видеть, как медленно поднимается и опускается ее грудь. Киселева усмехнулась. "Теперь ты моя", - прошептал он. Он сделал еще один шаг вперед, желая подойти как можно ближе. Он задавался вопросом, в кого стрелять первым, в девочку или в отца. Боже, было бы намного лучше, если бы они были в сознании. Он хотел, чтобы они умоляли сохранить им жизнь, умоляли и плакали.
  
  Он пнул край корзины, сначала осторожно кончиком пальца ноги, потом сильнее. Реакции не последовало. "Фримен", - сказал он. "Фримен. Очнись". Ни мужчина, ни его дочь не проявили никакой реакции. Альтернативы не было - ему пришлось сделать это, пока они были без сознания. Он направил пистолет в голову Фримена. Как рыба в бочке, снова подумал он. Он сжал палец на спусковом крючке. Именно тогда Мерсиха открыла глаза.
  
  Падение выбило ветер из Мерсихи, но все оказалось не так плохо, как она опасалась. В наполовину спущенном конверте было достаточно горячего воздуха, чтобы ограничить падение, а толстый слой снега поглотил большую часть удара. Ее отцу повезло меньше. Он ударился головой об один из баллонов с пропаном и был без сознания, и он не отреагировал, когда она потрясла его за руку. Мерсиха слышала только один снегоход и некоторое время прислушивалась, гадая, что случилось с другим. Все, что она могла видеть из корзины, было снежное поле и полоска голубого неба. Она напрягла слух, пытаясь расслышать, что происходит снаружи. Она услышала крик птицы,, и вдалеке что-то похожее на шум машины. Может быть, кто-то видел, как они разбились. Может быть, их спасут. Ее надежды рухнули, когда она услышала хруст, как будто кто-то откусил кусочек от хрустящего яблока. Кто-то шел к воздушному шару.
  
  Мерсиха огляделась в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия, но не было ничего, что она могла бы использовать против мужчин с оружием. Позади нее что-то зашуршало, и она вздрогнула, затем поняла, что это всего лишь воздушный шар, колеблемый ветром. Снаружи она услышала еще одни шаги. Она ущипнула отца за руку. Он застонал, но по-прежнему не просыпался. Сердце Мерсихи учащенно забилось. У нее возникло внезапное желание выскочить из корзины, пасть, сражаясь, а не быть застреленной, как загнанное животное. Перед ней большие конфорки из нержавеющей стали пощелкивали, остывая. Она поняла, как им повезло, что баки не пострадали. Контрольные огни все еще мерцали синим. Если бы пропан вырвался наружу, они погибли бы в аду. Она поморщилась. Сгорела заживо или застрелилась - действительно ли это имело значение? Конечный результат должен был быть тем же. Далеко слева она услышала еще один звук шагов. Она сосредоточила свое внимание на невидимом мужчине, медленно поворачивая голову из стороны в сторону, прислушиваясь и пытаясь точно определить его положение. Ей показалось, что она слышит его дыхание, быстрое и неглубокое.
  
  Рука Тима лежала на ее левой ноге, и она убрала ее, но это движение нарушило равновесие корзины, и она заскрипела. Она остановилась. Приближающийся мужчина тоже остановился. Мерсиха закрыла глаза и притворилась мертвой. Если бы он думал, что они погибли при падении, может быть, он просто ушел бы. Она старалась дышать как можно тише.
  
  Мужчина снова начал двигаться. Только один мужчина, поняла Мерсиха, хотя на каждом из снегоходов было по двое. Желание открыть глаза было почти непреодолимым. Она могла представить мужчину, стоящего у открытого края корзины с пистолетом в руке, наблюдающего за ней и ожидающего момента, когда он нажмет на курок и оборвет ее жизнь. Она не хотела умирать с закрытыми глазами, подумала она. Лучше увидеть лицо своего убийцы. Лучше посмотреть ему в глаза, чтобы он почувствовал ее ненависть и презрение. Она чуть приоткрыла веки. По-прежнему не на что было смотреть, кроме снега и неба. Голова ее отца дернулась, наклонившись вперед. Его дыхание казалось тяжелее и затрудненнее. Мерсиха снова закрыла глаза. Еще один звук шагов. На этот раз определенно громче. Как близко подойдет мужчина, подумала она? Попытается ли он дотронуться до них, чтобы посмотреть, сможет ли нащупать пульс, или просто пристрелит их на месте? Что-то тряхнуло корзину, сначала легкий стук, а затем сильный пинок. Мерсиха задрожала.
  
  Когда мужчина заговорил, его голос, казалось, был всего в нескольких дюймах от нее. "Фримен", - услышала она. "Фримен, проснись". Когда ее отец не ответил, мужчина зашуршал по снегу, затем наступила тишина. Мерсиха открыла глаза.
  
  Мужчина стоял менее чем в шести футах от открытого края корзины, его пистолет был направлен Фримену в лицо. "Нет!" - закричала она. Пистолет начал поворачиваться в ее направлении. Она съежилась на дне корзины, пытаясь оттолкнуться от оружия. Пропановые горелки находились между ней и пистолетом, но мужчине достаточно было отойти в сторону, чтобы произвести точный выстрел. Он злобно улыбнулся, обнажив пожелтевшие зубы. Его волосы и брови были покрыты коркой тающего льда, а на шее был насквозь мокрый красный шарф. Он дрожал, то ли от холода, то ли от волнения, но рука, державшая пистолет, была твердой. Контрольные огоньки в горелках замерцали, когда порыв ветра задул в плетеную корзину. Мерсиха оторвала взгляд от мужчины с пистолетом и, нахмурившись, уставилась на огромные горелки. Внезапно она поняла, что должна сделать. Она закричала, бросаясь вперед, ее руки царапались, когда она нащупывала металлические рычаги. Мужчина сделал шаг назад, сбитый с толку ее нападением, как будто он думал, что она пытается добраться до него. Прежде чем он смог снова прицелиться из пистолета, Мерсиха схватилась за рычаг, который приводил в действие левую горелку. Она потянула его изо всех сил. Выходящий пропан зашипел, а затем заревел, когда загорелся, выбросив из корзины язык ярко-желтого пламени, охватившего мужчину. Мерсиха была так близко к конфорке, что жар был невыносимым, но она держала ее включенной на полную мощность, отвернув голову и крепко зажмурив глаза.
  
  Мужчина закричал, и когда Мерсиха открыла глаза, он выронил пистолет и отшатнулся, прижав руки к лицу, его куртка была объята пламенем. От его криков она похолодела. Его волосы загорелись, и сразу же ее ноздри наполнились зловонием горящих волос и плоти. Мужчина повернулся, чтобы убежать, но его ноги увязли в снегу, и он неловко изогнулся, падая на бок, продолжая кричать. Мерсиха знала, что у нее есть всего несколько секунд, чтобы действовать. Она выбралась из корзины и стала искать пистолет. В какой-то безумный момент она не могла его найти; потом поняла, что он утонул в снегу. Второй боевик все еще сидел на снегоходе, его внимание было сосредоточено на своем раненом коллеге. Мерсиха провалилась по колени в снег, отчаянно копая его руками, как собака, пытающаяся найти зарытую кость. Мужчина, которого она сожгла, кричал и катался снова и снова, пытаясь потушить пламя, затем внезапно он перестал двигаться, и его крики превратились в хныканье. Пальцы Мерсихи коснулись твердого металла, и она вытащила пистолет из снега. .У нее не было времени проверить, поставлен он на предохранитель или нет, поскольку она с трудом поднялась на ноги и выстрелила. Она была удивлена тем, как тихо стрелял пистолет с глушителем, не громче кашля. Первый выстрел прошел мимо цели. Мужчина на снегоходе повернулся к ней с выражением недоверия на лице. Мерсиха сделала еще один шаг вперед и выстрелила снова. Мужчина не издал ни звука, но она знала, что ударила его, потому что его плечо дернулось назад, и кровь брызнула на снег. Удивление на лице огромного мужчины сменилось выражением боли. В правой руке у него был большой пистолет-пулемет, и он размахивал им, стиснув зубы, пытаясь прицелиться. Очевидно, это было тяжелое оружие, лучше всего подходящее для двуручного захвата. Мерсиха не стала рисковать. Она упала плашмя на землю и выстрелила, точно так, как ее брат научил ее много лет назад. Он вдолбил ей, что она должна стрелять в самое широкое место, туда, где у нее больше всего шансов на ошибку - в грудь. Она попала ему точно в центр. Мужчина откатился назад от снегохода, пистолет бесполезно выпал из его руки. Мерсиха поднялась на ноги, не обращая внимания на снег, покрывавший ее одежду, и побрела к снегоходу. Мужчина лежал неподвижно, но Мерсиха не была готова рисковать - она снова выстрелила ему в грудь. Его ноги дернулись один раз, а затем замерли. Кровь продолжала пузыриться из отверстий в его груди и впитывалась в снег вокруг него, как слякоть со вкусом малины. За ее спиной обожженный мужчина перестал хныкать, как измученный ребенок, который наконец-то заснул.
  
  Мерсиха вернулась к корзинке и опустилась на колени рядом с отцом. Она погладила его по лбу. - Папа? - прошептала она. Его веки дрогнули. Она сильно потрясла его за плечо. "Давай, папа. Просыпайся". Реакции не последовало, поэтому она схватила пригоршню снега и намазала ему лицо. Фримен фыркнул и закашлялся. "Папа, нам нужно идти. Пойдем’.
  
  Мерсиха засунула пистолет сзади в брюки под курткой и помогла отцу выбраться из корзины и добраться до снегохода. Фримен тупо уставился на окровавленный труп на снегу.
  
  "Нам нужно убираться отсюда", - сказала она. "Другой снегоход все еще где-то рядом’.
  
  Фримен стоял и слушал, склонив голову набок. "Нет", - сказал он. "Мы бы услышали их, если бы они приближались. Должно быть, с ним что-то случилось’.
  
  Мерсиха склонилась над снегоходом. Он увяз в снегу, и она видела, что вытащить его невозможно. Им придется спускаться с горы пешком. Она взяла его за руку. "Пойдем’.
  
  Мори Андерсон налил себе стакан холодной воды из-под крана на кухне и отнес его в гостиную. Однажды он где-то прочитал, что стакан воды помогает. Он мельком увидел свое отражение в зеркале над буфетом, где хранились трофеи его жены для гольфа, и вздрогнул. Он выглядел ужасно, как человек, попавший в ужасную аварию.
  
  Он израсходовал весь кокаин, который был в доме, за исключением одной нитки, которую разложил аккуратным рядом на стеклянном кофейном столике. Он опустился на колени и отставил стакан с водой в сторону, осторожно, чтобы не потревожить полоску белого порошка. Он использовал свернутую долларовую купюру, чтобы понюхать кокаин, по одной ноздре за раз. Это было приятно, но кайф был далеко не так хорош, как тогда, когда он впервые начал употреблять наркотик. Теперь это была потребность, а не удовольствие. Он откинулся на пятки и заморгал, когда наркотик попал в его кровь.
  
  Его жизнь была кончена, он знал это. Он предал свою жену, он предал своего друга, он предал компанию, в которой работал. Все, чем он когда-либо дорожил, было испорчено. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Конец. Неважно, что произошло в Колорадо, удалось Кэтрин спасти Тони и Мерсиху или нет, неважно, что он сказал или сделал, его жизнь ничего не стоила. Меньше, чем ничего.
  
  Стакан воды помог бы. Он хотел бы вспомнить, где он это прочитал. Это был один из тех глупых фактов, которые отложились в глубине его сознания. Это было как-то связано с тем, как ведет себя пуля в жидкости. Он набрал полный рот воды и поджал губы, затем опустил в нее ствол пистолета. Это был пистолет его жены. Она всегда боялась оставаться в доме одна и настаивала на том, чтобы держать его в прикроватной тумбочке, всегда заряженным, всегда готовым к тому, что городской грабитель, она была уверена, однажды приедет из Балтимора, чтобы украсть все, что у нее было. Все, ради чего он так усердно трудился, чтобы подарить ей.
  
  Без воды во рту пуля могла бы пройти через его затылок, не убив его, но превратив в безнадежный овощ. С водой его голова взорвалась бы, и у него не было бы абсолютно никаких шансов выжить. По крайней мере, он сможет сделать одну вещь правильно. Он заплакал, нажимая на курок.
  
  "Я вижу дорогу", - сказал Фримен. Он указал, и Мерсиха кивнула. Вдалеке через лес тянулась влажно поблескивающая лента асфальта. Они оставили снежную полосу позади и теперь шли по каменистой почве, устланной сосновыми иголками. Пистолет давил ей на поясницу, но она не хотела его убирать, отчасти потому, что еще не была уверена, в безопасности ли они от преследователей, но также потому, что не хотела напоминать отцу о том, что произошло на снежном поле. Они обе тяжело дышали, а задние части ног Мерсихи болели от напряжения при спуске с холма.
  
  "Папа, что мы будем делать?" Я: "Мы должны пойти в полицию, тыковка. Ты это знаешь’.
  
  Мерсиха поскользнулась и чуть не потеряла равновесие, но Фримен * схватил ее за руку и поддержал. "Осторожнее", - предупредил он.
  
  Они снова начали спускаться с холма, перебираясь от дерева к дереву, потому что по мере приближения к дороге местность становилась все круче. "Папа? Нам обязательно идти в полицию?’
  
  Я "Эти люди убили команду воздушного шара. И если бы они поймали нас, j мы бы тоже были мертвы’.
  
  <Джей: "Но после того, что я сделала с Сабатино..." Она оставила предложение незаконченным.
  
  Фримен некоторое время ничего не говорил, и Мерсиха повернулась, чтобы посмотреть на него. На его лице отразилась мука, и она быстро отвела взгляд, r точно зная, о чем он думал: она убила человека, она сделала это намеренно, и она сделала это из его пистолета. Смерти на снежном поле явно были результатом самообороны, но полиция может иначе взглянуть на то, что произошло в офисе Сабатино. "Он пытался изнасиловать тебя, тыковка". Голос ее отца звучал странно ровно. Остаток пути они спустились молча, сосредоточившись на том, чтобы удержаться на предательском склоне. Им пришлось обогнуть шоссе на сотню ярдов, прежде чем они нашли место, где могли безопасно спрыгнуть на асфальт. Они были на крутом повороте, поэтому бросились через дорогу туда, где их было бы лучше видно. "В какой стороне город?" - спросила Мерсиха.
  
  Фримен нахмурился, глядя на небо, пытаясь сориентироваться. Солнце стояло почти прямо над головой и не очень помогало. Я не уверен, но идти пешком в любом случае будет слишком далеко.’
  
  Грузовик сердито просигналил, и они отступили. Фримен попытался остановить его, но он пронесся мимо. Либо водитель не видел, как он отчаянно махал рукой, либо не побеспокоился подцепить пару попутчиков. Они стояли рядом, дрожа. Фримен обнял свою дочь, пытаясь подарить тепло и уют. Мерсиха внезапно почувствовала себя маленькой и беззащитной в его руках и положила голову ему на грудь. Она слышала, как бьется его сердце, сильно и ровно, как метроном. Его руки начали скользить по ее спине, и она отстранилась, испугавшись, что он найдет спрятанный пистолет. "Что случилось?" - спросил Фримен.
  
  "Ничего. Мне показалось, я услышала шум подъезжающей машины’.
  
  Фримен поднял подбородок и прислушался. "Я ничего не слышу. Но я уверен, что скоро что-нибудь будет. Не волнуйся’.
  
  "Может, нам пора идти?" Она испугалась, что он снова попытается ее обнять.
  
  'Давай немного отдохнем. Нет смысла идти пешком, если мы не знаем, в какую сторону идти. Если нам станет слишком холодно, мы пойдем пешком. Хорошо?’
  
  "Хорошо", - согласилась она.
  
  На вершине поворота был большой камень, разрисованный желто-зелеными предупреждающими полосами, и они сели на него. "Ты хорошо себя чувствуешь?" - спросил Фримен.
  
  "Я устала. И немного промокла’.
  
  - Я имел в виду... ты знаешь.’
  
  Мерсиха точно знала, что он имел в виду. Она убила двух мужчин, и он хотел знать, что она чувствует по этому поводу. Как она с этим справляется. Но она также знала, что он не захотел бы услышать правду. Он хотел, чтобы она сказала, что она потрясена, обезумела, испытывает раскаяние, то, что обычно чувствуют люди, лишившие кого-то жизни. Чего он не хотел слышать, так это правды о том, что она абсолютно ничего не чувствовала. Они напали на нее. Она убила их. Конец истории. Она обхватила руками ноги и положила подбородок на колени, исследуя свои внутренние чувства, пытаясь понять, не упускает ли она чего-нибудь, но она знала, что напрасно тратит время. Не было ничего, только презрение и ненависть к мужчинам с оружием. Она подумала о наземной команде, изрешеченной пулями и умирающей на снегу, и она подумала о Тиме, мертвом, но с широко открытыми глазами. Ей было жаль, что они умерли, вроде как, но это было не то горе, которое она испытывала, когда умерли ее родители. Она посмотрела на своего отца. Он терпеливо ждал, когда она ответит на его вопрос. Она пожала плечами и увидела боль в его глазах.
  
  Он собирался сказать что-то еще, когда они оба услышали рычание двигателя. Мерсиха спрыгнула со скалы и замахала руками в воздухе. Она подпрыгнула вверх-вниз. "Это машина!" - крикнула она, когда Фримен соскользнул вниз. * Вдалеке они увидели красный Jeep Wrangler, за рулем была блондинка.
  
  4 K I Дженни Уэлч не верила в Бога - она видела достаточно мужчин, взывающих о спасении, прежде чем сразила их наповал, чтобы понять, что спасителя нет, - но она определенно верила в судьбу. И тот факт, что Фримен и девушка стояли на обочине дороги, размахивая руками и крича, чтобы она остановилась, ее нисколько не удивил. Им было суждено умереть. И судьба распорядилась так, что это будет в ее руках. Она не могла понять, как им удалось сбежать от Киселевой и снегоходов, но, возможно, это тоже была судьба. Она улыбнулась и мягко нажала на тормоза, останавливаясь на повороте. "Ребята, вас подвезти?" - весело спросила она, опуская стекло. Она знала, что у них не было никакой возможности узнать ее - она никогда не приближалась к ним верхом, и ее волосы были заправлены под меховую шапку.
  
  "Ты собираешься в город?" - спросил Фримен.
  
  "Конечно, я. Залезай’.
  
  Мерсиха забралась на заднее сиденье. Спереди на ее куртке были красные пятна.
  
  "Что случилось?" - спросила Дженни, указывая на отметины.
  
  Мерсиха виновато посмотрела на отца. "Кетчуп", - сказал он. "Мы завтракали в Burger King’.
  
  "Да, я делала это раньше", - засмеялась Дженни. "Откусываешь один кусочек, и все вылетает с другой стороны’.
  
  Фримен сел на переднее пассажирское сиденье, и Дженни уехала. "Итак, вы, ребята, отправились в пеший поход?" - спросила она.
  
  "Вроде того", - сказал Фримен. Он откинулся на спинку стула и потер глаза. Он глубоко вздохнул.
  
  - У тебя усталый голос, - сказала Дженни.
  
  "Плохой день’.
  
  "Не хочешь рассказать мне об этом?’
  
  Фримен покачал головой. "Просто плохой день’.
  
  Дженни изучала Мерсиху в зеркало заднего вида. Она была красива, несмотря на напряжение на лице. У нее был прекрасный подбородок, высокие скулы и огромные глаза, которые, казалось, вот-вот расплачутся. Это не было лицо убийцы, но она могла видеть, как брат Бзучар мог позволить ей приблизиться к нему. Дженни улыбнулась про себя. Снова и снова ей удавалось попасть в цель по одной и той же причине - люди считали, что она слишком хорошенькая и женственная, чтобы представлять угрозу.
  
  "Ты живешь где-то поблизости?" - спросила Мерсиха.
  
  "Нет. Я туристка. Ты?’
  
  "Мы тоже в отпуске", - сказал Фримен.
  
  - Катаешься на лыжах?’
  
  "Верховая езда", - ответила Мерсиха.
  
  "Да? У меня аллергия", - Дженни улыбнулась ей в зеркало. Стоит мне только увидеть изображение лошади, как я начинаю чихать. Итак, куда вы, ребята, хотите пойти?’
  
  Мерсиха положила руку на плечо своего отца, и он огляделся. Что-то невысказанное промелькнуло между ними. "Наша хижина", - сказал он в конце концов.
  
  'Да? Где это?’
  
  "Ты можешь подбросить нас до города. Мы поймаем такси’.
  
  "Такси в это время года?" Дженни рассмеялась, я так не думаю. Я отвезу тебя прямо к домику. Просто скажи мне, как туда добраться’.
  
  Я "Ты уверена?" - спросил Фримен.
  
  "Привет. Что еще мне нужно сделать? Я в отпуске, не забывай’.
  
  "Спасибо, это действительно мило с твоей стороны’.
  
  Дженни улыбнулась. "Просто покажи мне дорогу’.
  
  Мерсиха ничего не сказала, пока Дженни вела машину. Фримен завел светскую беседу о верховой езде и о том, где лучшие места для катания на лыжах. Дженни не могла не восхититься мужеством этого человека. Его преследовали в горах, в него стреляли, он видел, как убили нескольких человек, сбежал, по крайней мере временно, на воздушном шаре, и все же он болтал без умолку, как будто не делал ничего более напряженного, чем разглядывал витрины. Он казался достаточно приятным парнем, настоящим отцом. Не таким, как ее собственный отец, подумала она. У него не было хищного взгляда, который появился у ее отца, когда она вышла за пределы возраста, когда могла ездить верхом на Тесс. Она вздрогнула, вспомнив ночные визиты, обещания вещей, которые он купит ей, если она выполнит его просьбу, угрозы, если она когда-нибудь расскажет.
  
  "Холодно?" - спросил Фримен.
  
  "Нет. Кто-то прошел по моей могиле", - сказала она, улыбаясь. Не по ее могиле, яростно подумала она. Могила ее отца. Ну, на самом деле это вообще не могила, а просто засыпанная известью яма за сараем, где его никогда бы не нашли.
  
  "Это трасса, на которой мы сворачиваем", - сказал Фримен.
  
  "Я вижу это". На самом деле она уже видела это, но виду не подала. Она показала и подождала, пока мимо проедет мини-вэн, полный лыжников, прежде чем свернуть на трассу. Мерсиха протянула руку и положила ее отцу на плечо. Он похлопал ее по руке. Дженни внезапно почувствовала ревность. Это были отношения отца и дочери, подобных которым она никогда не испытывала. Полное доверие и понимание, а не возня в сумерках и угрозы.
  
  "Подождите!" - резко сказал Фримен.
  
  Дженни ударила по тормозам. - Что? В чем дело?’
  
  "Смотри", - сказал он.
  
  Дженни посмотрела. Перед домом были припаркованы две машины. Джип Бзучара "Чероки" и белый "Линкольн Континенталь". "Что случилось?" - спросила она, хотя знала, о чем он думает. Она выключила двигатель.
  
  Фримен повернулся на своем месте и посмотрел на Мерсиху. "Мы должны пойти в полицию", - сказал он. Мерсиха молча кивнула.
  
  Я "Почему? Что случилось?" - спросила Дженни.
  
  "Я не могу тебе сказать", - сказал он. "Пожалуйста, просто делай, как я говорю’.
  
  Дженни пожала плечами. Она повернула ключ, но не до конца. Она выругалась и попробовала снова. "Боже, это случилось сегодня уже дважды. Там ослаблено соединение с батареей или что-то в этом роде. Мой муж собирался это починить, но ... ’
  
  "Давай, давай", - настойчиво сказал Фримен.
  
  "Мне придется открыть капот", - сказала она. "Можешь взглянуть на это для меня?’
  
  Фримен нервно сглотнул. Дженни сделала вид, что пытается снова. Ничего. Она лучезарно улыбнулась. "На самом деле это легко исправить. Моему мужу это заняло меньше минуты’.
  
  "Папа..." - с опаской сказала Мерсиха. "Пойдем’.
  
  "Лучше нам ехать, чем идти пешком, тыковка", - сказал он, выбираясь из джипа.
  
  Он открыл капот и заглянул внутрь. "Почему бы тебе не помочь своему отцу?" - предложила Дженни.
  
  Мерсиха кивнула и выбралась наружу, чтобы присоединиться к отцу. "Оставайся в машине. Мы здесь не околачиваемся", - сказал он.
  
  "Но она сказала...’
  
  "Меня не волнует, что она сказала. Делай, как я говорю’.
  
  Они подняли головы, услышав звук досылаемой пули. Дженни стояла сбоку от джипа с пистолетом-пулеметом в руках. Фримен выглядел так, словно собирался убежать, и Дженни направила на него "Ингрэм". 'Я думаю, вам обоим лучше сделать так, как я говорю, не так ли?' Не дожидаясь приглашения, Фримен и Мерсиха подняли руки. Дженни улыбнулась. 'В этом нет необходимости. Я не думаю, что вы собираетесь доставлять мне неприятности, не тогда, когда у меня такая огневая мощь. - Она указала пистолетом, чтобы они шли к домику. Фримен и Мерсиха опустили руки и вместе пошли по дорожке. Он обнял ее за плечи. Это была трогательная сцена, подумала Дженни. Но не настолько трогательная, чтобы она пощадила их жизни.
  
  Плечи Фримена поникли, как будто он потерял всякую надежду, но Дженни не обманулась - она видела, что он направляется к куче нарубленных дров и что его рука немного отведена в сторону. "Фримен, если ты хотя бы попытаешься дотянуться до этого топора, я пристрелю твою дочь", - сказала она. Фримен мгновенно отдернул руку, как будто его ужалили. Дженни держалась на расстоянии, пока вела их между двумя машинами на палубу. "Открой дверь", - сказала она Мерсихе.
  
  Кэтрин Фримен промокнула глаза носовым платком, но мужчина на диване не шелохнулся. "Ты не можешь их убить", - сказала она.
  
  "Я могу делать все, что захочу", - сказал Уцев. "Это у меня пистолет, помнишь?’
  
  "Она просто девочка. Шестнадцатилетняя девочка’.
  
  "Она убила моего брата. Она разнесла ему лицо’.
  
  "У нее, должно быть, была причина’.
  
  Уцев усмехнулся. Это прозвучало как шелест давно опавших листьев. "И это имеет значение, не так ли?’
  
  | Кэтрин шмыгнула носом. Она громко высморкалась. "Откуда ты знаешь, что это была она?’
  
  "Она воспользовалась пистолетом вашего мужа. И мои люди видели, как она входила в офис моего брата’.
  
  Кэтрин покачала головой. Она снова заплакала. "Пожалуйста, не делайте ей больно. Она всего лишь ребенок". Уцев ничего не сказал.
  
  Они услышали шаги на террасе снаружи. Кэтрин начала подниматься на ноги, но Уцев прижал палец к губам и направил пистолет ей в голову. Кэтрин повернулась на диване. Дверь _ | открылась. Это была Мерсиха. Позади нее стоял Тони, положив руку ей на плечо. Кэтрин вскочила, крича изо всех сил.
  
  "Беги, Тони! Беги! Он собирается убить тебя!" Дверь продолжала открываться, открывая высокую светловолосую женщину с большим пистолетом.
  
  Уцев запрокинул голову и рассмеялся. Фримен и Мерсиха вышли на середину комнаты, и женщина закрыла за ними дверь. Кэтрин обняла своего мужа, а затем притянула Мерсиху к себе. "С тобой все в порядке?" - спросила она. "Что ты здесь делаешь?" - спросил Фримен. "Я пришла предупредить тебя", - ответила она. Фримен печально покачал головой.
  
  "Кто она?" - спросила Дженни Уцева.
  
  "Жена", - сказал он.
  
  "Жена?" - повторила она. Она откинула назад волосы. "Это значит, что мы можем убить трех зайцев одним выстрелом’.
  
  Фримен встал перед Кэтрин и Мерсихой и уставился на Уцева. Мужчина выглядел больным. Его кожа была мертвенно-бледной, а глаза казались обведенными черным, как будто он долго не спал. Он стоял спиной к окну, и свет, падавший на его коротко остриженные седые волосы, образовывал ореол вокруг его черепа. Фримен инстинктивно знал, что у него не было никакого способа отговорить этого человека от того, что он намеревался сделать. Он был хладнокровным убийцей, с глазами, в которых совсем не было человеческой теплоты. Не было смысла умолять сохранить им жизни. Словно прочитав его мысли, Уцев направил пистолет Фримену в живот. "Тебе это с рук не сойдет", - сказал Фримен.
  
  "Посмотрим", - возразил Уцев.
  
  "Позволь мне сделать это, Бзучар", - нетерпеливо сказала Дженни.
  
  "Тихо." Он прищурился, глядя на Фримена. "Предположим, кто-то убил вашу дочь? Разве вы не хотели бы отомстить?’
  
  Фримен посмотрел ему прямо в глаза. "Я бы хотел справедливости. Не мести’.
  
  "Как чертовски цивилизованно с твоей стороны...’
  
  "Он собирался изнасиловать меня!" - выпалила Мерсиха.
  
  Уцев посмотрел на Кэтрин. "Видишь - она даже не отрицает этого’.
  
  "Если бы твой брат пытался причинить ей боль, конечно, она бы защищалась’.
  
  "Она пошла туда с пистолетом!" - закричал Уцев. "Она пошла к моему брату с гребаным пистолетом и застрелила его". Он размахивал своим пистолетом, и Фримен видел, что он был близок к тому, чтобы выстрелить. Кэтрин подошла, чтобы встать рядом с мужем. "Не причиняй ей вреда", - умоляла она. "Если ты хочешь отомстить, тогда убей меня. Убей меня!’
  
  "Кэтрин, нет!" - закричала Мерсиха. "Не умоляй. Пожалуйста, не умоляй. Это не сработает’.
  
  Уцев тяжело дышал, его грудь вздымалась, когда он свирепо смотрел на них. Он направил пистолет на Кэтрин, затем отвел руку в сторону. "Сначала я пристрелю эту маленькую сучку". Он нажал на спусковой крючок, но прежде чем он успел выстрелить, Фримен встал перед его дочерью.
  
  "Нет!" - сказал он. "Ты не можешь’.
  
  Дженни шагнула вперед и ударила Фримена прикладом пистолета по виску, сбив его с ног. "Мы можем делать то, что, черт возьми, хотим", - сказала она. Она повернулась к Уцеву. "Позволь мне, Бзучар. Позволь мне убить его’.
  
  "У тебя всегда был пунктик по поводу отцовских фигур", - зло сказал Уцев. Он ухмыльнулся и махнул пистолетом в сторону Фримена. "Продолжай’.
  
  Дженни навела пистолет на Фримена, когда он стоял на коленях на полу, прижимая руки к кровоточащему виску. Кэтрин закричала и бросилась на Дженни, схватив оружие и ударив ее коленом в живот. Воздух вырвался из горла Дженни, и она согнулась пополам. Пули просвистели по стене над камином, разбив зеркало и сорвав светильники. Кэтрин и Дженни упали на диван, все еще сражаясь за пистолет. Он выстрелил снова, и телевизор взорвался.
  
  Фримен, пошатываясь, поднялся на ноги и нетвердой походкой направился к ним. "Кэтрин!" - крикнул он.
  
  Уцев выстрелил из пистолета с глушителем, и Фримен почувствовал, как его правая рука взорвалась. Он в изумлении поднес ее к лицу. Она была вся в крови, и на его ладони не хватало куска плоти, ближе к основанию большого пальца. Когда он уставился на рану, пронзила боль, и он ахнул. Он отшатнулся назад, держась левой рукой за правое запястье. Пистолет Уцева снова кашлянул, и Фримен почувствовал, как пуля попала ему в правую ногу. Он завалился набок и рухнул на пол. Уцев стоял над ним, ухмыляясь. "Каково это, Фримен?" - прошипел он. "Каково это - умирать?’
  
  На диване кричала Кэтрин. Фримен посмотрел на нее. Она лежала на спине, Дженни сверху, между ними был пистолет-пулемет. Он выстрелил снова, и пули вонзились в потолок. Куски дерева и штукатурки плавали вокруг них, как легкий снегопад.
  
  Фримен увидел Мерсиху, стоящую в конце дивана. Она смотрела прямо на него, как будто в комнате больше никого не было. Ее рука переместилась за спину и снова появилась с пистолетом. Он увидел, как она большим пальцем сняла предохранитель. Она все еще смотрела прямо на него. Кэтрин снова закричала. Дженни направила ствол "Ингрэма" себе в лицо, ее палец все еще был на спусковом крючке. Фримен оглянулся на Мерсиху. Она подняла пистолет, но все еще смотрела на него. Он знал, чего она ждала. Его разрешения. Его одобрения. Кэтрин снова закричала. Рот Мерсихи слегка приоткрылся. Она нервно облизала губы. Ее глаза метнулись к дерущимся на диване Кэтрин и Дженни, затем снова к Фримену. Он знал без тени сомнения, что, если он не скажет, что все в порядке, она не выстрелит. Она дала ему обещание, и только он мог освободить ее от него. Это зависело от него. Медленно, почти незаметно, он кивнул, глядя глубоко в ее глаза, когда делал это.
  
  Мерсиха развернулась, держа обе руки на рукояти пистолета, и выстрелила, два раза. Дженни отбросило назад на диван, ее кровь размазалась по стене, когда она упала на нее. Уцев взревел как бык и взмахнул пистолетом. Фримен нанес удар левой ногой, попав мужчине чуть ниже колена и выбив его из равновесия. Мерсиха выстрелила снова и всадила две пули ему в грудь. Он упал на колени, затем опрокинулся навзничь. Мерсиха уронила пистолет на пол.
  
  Кэтрин скатилась с дивана, кашляя и отплевываясь. Она ахнула, когда увидела Фримена на полу, из его руки и ноги текла кровь. Она подползла к нему и обняла так крепко, что у него перехватило дыхание. "Я люблю тебя, Тони", - прошептала она, ее теплое дыхание коснулось его уха.
  
  "Все в порядке", - сказал он.
  
  "Нет", - твердо сказала она. "Я имею в виду, что люблю тебя. Я действительно люблю тебя’.
  
  Она смотрела на него долго и пристально, с такой жгучей интенсивностью, что у него не осталось сомнений в том, что она имела в виду. Он ответил ей взглядом. "Все в порядке", - повторил он. Она изо всех сил пыталась подобрать нужные слова, чтобы сказать, но Фримен покачал головой. "Ничего не говори", - сказал он. "Просто обними меня". Кэтрин разрыдалась. Она держала его на руках.
  
  Мерсиха опустилась на колени рядом с Фрименом, и они с Кэтрин помогли ему подняться на ноги.
  
  Уцев потерял всякую чувствительность ниже пояса, и холодное оцепенение распространилось по верхней части его тела. Он чувствовал, как жизненная сила вытекает из его груди, и знал, что умирает. Он мог слышать голос своего брата, взывающий к нему издалека, зовущий его прийти и поиграть. Это был Гилани в детстве, маленький мальчик, который ничего так не хотел, как играть в полях и ловить рыбу в реке. Уцев чувствовал, что ускользает, но что-то удерживало его. Он должен был кое-что сделать. И последнее.
  
  Он сосредоточился на своей правой руке, пока не почувствовал твердый металл между пальцами, а затем заставил себя открыть глаза. Боль вернулась, и комната, казалось, закружилась. Его глаза закрылись, и чернота окутала его, но он боролся с ней, отгоняя ее прочь, говоря себе, что все, что ему нужно было сделать, это одно, а потом он мог пойти и поиграть с Джилани. Его глаза открылись, и он посмотрел вниз, поверх своего истекающего кровью тела, туда, где Фримена поддерживали его жена и дочь. Он почувствовал, что снова начинает ускользать. Рука, которая лежала рядом с ним, чувствовалась так, как будто принадлежала ... кому-то другому. Он контролировал это, он поднимал руку с пистолетом, но было такое чувство, как будто он наблюдал за действием откуда-то еще. Откуда-то извне тела. Он направил на них пистолет, его рука дрожала. Фримен прошел через прицел, затем женщина, затем девушка. Он прицелился между лопаток Мерсихи и изо всех сил старался держать пистолет ровно, в то время как его палец напрягся на спусковом крючке. Он сосредоточил все, что у него осталось, на указательном пальце правой руки. В последний момент Фримен увидел его. Он открыл рот, чтобы выкрикнуть предупреждение, но было слишком поздно. Уцев выстрелил, затем пистолет выпал у него из руки, когда он умирал.
  
  Фримен закричала, когда Мерсиху качнуло вперед, как будто ее ударили в спину. "Папа..." она застонала, когда у нее подкосились ноги. Он схватил ее, но она была мертвым грузом в его руках.
  
  "Нет!" - крикнула Кэтрин, когда Фримен осторожно опустил ее на деревянный пол. "Нет!’
  
  "Принеси мне что-нибудь, чтобы остановить кровотечение", - сказал Фримен, баюкая голову Мерсихи у себя на коленях. Кровь все еще текла из его руки и ноги, но собственные раны его не беспокоили. Все, о чем он мог думать, была Мерсиха.
  
  - Что? - спросила я.
  
  "Что угодно. Тряпку. Полотенце. Что угодно’.
  
  Катерина пробежала мимо неподвижного тела Уцева на кухню.
  
  "Папа, мне больно", - прошептала Мерсиха.
  
  "Я знаю, тыковка. Я знаю. С тобой все будет в порядке’.
  
  Кэтрин вернулась с полотенцем. Она опустилась на колени рядом с Фрименом. "Прижми это к ее спине", - сказал он, поднимая ее. Она приложила полотенце к входному отверстию, а затем Фримен снова уложил ее, чтобы ее вес удерживал полотенце на месте.
  
  Кэтрин встала, заламывая руки. "Что мы будем делать?" - беспомощно спросила она.
  
  Фримен покачал головой. Они были за много миль отовсюду, и в каюте не было телефона. Мерсиха вздрогнула. Он расстелил на полу коврик и укутал ее. Она улыбнулась ему. "Я умираю, папа?" - тихо спросила она.
  
  Фримен погладил ее по волосам. "Нет", - тихо сказал он. "Конечно, ты не умираешь". Он посмотрел на Кэтрин, его лицо превратилось в маску боли.
  
  "Мне жаль, мам", - сказала Мерсиха.
  
  Это был первый раз, когда она назвала Кэтрин "мамой". Кэтрин опустилась на колени рядом с ней со слезами на глазах. "Шшш", - сказала она. "Не пытайся заговорить". Она посмотрела на Фримена. "Нам нужна помощь", - сказала она. "Мы должны отвезти ее в больницу’.
  
  "Мы не можем ее перевезти. Она истечет кровью в машине’.
  
  "Машина!" - сказала Кэтрин. "Боже, я такая глупая. В машине есть телефон!" Она выбежала из салона.
  
  Фримен положил руку на лоб Мерсихи. Она почувствовала холод. Когда он убрал ее, то оставил кровавый отпечаток ладони. "Я хочу спать", - сказала она.
  
  "Постарайся не засыпать, Мерсиха. Все будет хорошо’.
  
  "Папа, я не могу уснуть?" Ее голос был едва различим.
  
  "Нет. Постарайся не делать этого". Кровь просачивалась через перед ее куртки. Фримен боялся ее открывать. Он не мог смотреть на повреждения, нанесенные пулей Уцева.
  
  "Папа?’
  
  - Да, тыковка? - Спросила я.
  
  "Ты мне споешь?’
  
  "Конечно, я буду". Она задрожала в его объятиях и закрыла глаза. Он встряхнул ее, и она тихо застонала. "Что мне спеть?" - спросил он.
  
  - Ты знаешь, - выдохнула она.
  
  Фримен знал. Со слезами, текущими по его лицу, он спел ей "С днем рождения".
  
  Фримен стоял на краю утеса, глядя на зазубренные гранитные скалы и белоснежные волны Северного моря внизу. Он никогда не уставал от суровой красоты побережья. Это напомнило ему о силе моря. Это была природа в ее самом жестоком проявлении, далекая от мягких пляжей восточного побережья Америки. Огромная волна разбилась о скалы, обдав его лицо солеными брызгами. Он вытер воду левой рукой. Его правая рука прекрасно зажила, хотя все еще была немного одеревеневшей, и он не мог двигать большим пальцем больше, чем на несколько градусов. Молодой врач из больницы в Абердине сказал, что в конце концов он полностью восстановит способность пользоваться ею, хотя, вероятно, всегда будет чувствовать пару приступов боли в зимние месяцы. То же самое относилось и к его ноге. Ему все еще приходилось ходить с палкой, и он уставал, если проходил какое-то расстояние, но с этим он мог смириться. Он улыбнулся, вспомнив, как говорил доктору, что знает, что в конце концов все будет хорошо | l, потому что ему уже стреляли в ногу. Доктор думал, что Фримен шутит, пока не увидел старые шрамы. Он услышал, как Кэтрин подошла к нему сзади, и улыбнулся, когда она обвила руками его талию. "Может быть, нам стоит построить дом прямо здесь", - сказала она, положив голову ему на плечо. "Тогда у тебя был бы вид, не выходя на улицу’.
  
  "Без ветра и дождя все было бы иначе", - сказал он, махнув своей тростью в сторону бушующего моря. Они стояли вместе в тишине, Кэтрин прижималась к его спине, пока они смотрели на волны. "Ты не возражаешь?" - спросил он в конце концов. "Не возражаешь против чего?’
  
  "Уезжаешь из Америки? Уходишь из компании?’
  
  Кэтрин обдумала свой ответ, прежде чем ответить. 'Нет. Пока я с тобой, мне все равно, где мы живем.' Она обняла его за талию.
  
  "Хорошо", - сказал он. Они говорили об этом еще в Штатах, и оба согласились, что в Америке слишком много плохих воспоминаний. Слишком много запятнанных мест. Но он все еще хотел убедиться, что поступил правильно. После того, как они вернулись в Мэриленд, они продали свой дом и сдали все свои вещи на хранение. Уолтер Кэри был удивлен, когда Фримен сказал, что хочет покинуть CRW, но банк назначил команду профессиональных менеджеров, и все признаки указывали на то, что компания выживет. Кэтрин продала половину своего пакета акций CRW, и вырученных средств хватило бы им на жизнь, по крайней мере, на какое-то время. Может быть, со временем они откроют новый бизнес, построят что-нибудь вместе, но он не спешил. Все, что он хотел делать в настоящее время, - это жить медленно, шаг за шагом.
  
  "Там есть место для меня?" - спросила Мерсиха. Она стояла на тропинке, ведущей на вершину утеса, ее рука была на джинсовой перевязи, которую Кэтрин сшила в тон своим джинсам Levi's. "Я имею в виду, Боже упаси меня вмешиваться в этот нежный момент’.
  
  Кэтрин засмеялась и помахала ей рукой. Мерсиха двигалась медленно. Она все еще привыкала ходить после месяца в больнице в Колорадо и еще шести недель в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе. Хирурги проделали невероятную работу. Пуля пробила ее левое легкое и вышла через плечо, и она несколько дней находилась на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении шоковой травмы. Она все еще была бледной, а мышцы ее руки атрофировались, пока заживало плечо, поэтому ей требовалась регулярная физиотерапия, но каждый день Фримен благодарил Бога за то, что она жива. Она медленно выздоравливала, но, как и Фримен, навсегда останется с шрамами, физическими и психическими.
  
  "Ты собираешься стоять здесь весь день?" - спросила она.
  
  "Может быть", - сказал Фримен.
  
  "Тогда все в порядке", - сказала она. Она вздохнула. Они втроем стояли, глядя на море, ветер и брызги хлестали их по лицам. Фримен вдохнул соленый воздух. Было важно уехать из Америки, начать все сначала. Не то чтобы он боялся возмездия. Полиция не слишком беспокоилась о раскрытии убийств братьев Уциевых, поскольку оба были известными преступниками, и они были более чем счастливы признать, что Фриманы были невинными свидетелями, оказавшимися втянутыми в бандитскую разборку. Насколько они были обеспокоены, дело было закрыто. Фримен сообщил об украденной "Хеклер и Кох", но пистолет так и не был найден. Все было кончено, и теперь они могли оставить все это позади. В конце концов, он планировал построить дом на севере Шотландии, новый дом, для новой жизни. Но сначала все, что он хотел сделать, это провести время с двумя людьми, которых он любил больше всего на свете, и узнать их получше. Узнать их по-настоящему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Одинокий мужчина
  
  
  ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ЛЕЖАЛ На влажной траве и наблюдал за зданием. Это было в полной темноте. Слева от него была шеренга маленьких самолетов, стоящих, как солдаты на параде, их носы были направлены в сторону далекой взлетно-посадочной полосы. Два самолета были четырехместными Cessnas, и он запомнил их номера. Полицейская машина мчалась по дороге, которая шла параллельно аэродрому, с включенной сиреной и мигающими огнями. Заключенный распластался на траве, распластавшись, как парашютист. Он закрыл глаза и вдохнул аромат мокрой травы. Роса покрыла его бороду, и он вытер лицо рукавом. Сирена звучала все ближе и затем начала удаляться. Заключенный поднял голову. Пройдет совсем немного времени, прежде чем они обыщут аэродром.
  
  Он вскочил на ноги и побежал к одноэтажному зданию. Там был главный вход и пожарный выход, а также окно, из которого открывался вид на припаркованные самолеты. На главной двери было два замка: йельский и на засове. Йельский он мог бы вскрыть, но для засова ему понадобилась бы дрель. Он обошел здание сбоку и проверил запасной выход. Там не было замка, который можно было бы взломать, но деревянная дверь не выглядела слишком прочной. Пара сильных ударов, вероятно, сделала бы это. Луна вышла из-за облака, заставив засветиться толстые желтые полосы, которые тянулись по обе стороны его синей джинсовой формы.
  
  По дороге прогрохотал грузовик. Заключенный отступил на шаг от двери, затем подождал, пока грузовик приблизится ко входу на летное поле. Когда шум двигателя грузовика стал самым громким, он сильно пнул дверь, вложив в удар весь свой вес. Дерево раскололось, и оно поддалось при втором ударе. Он толкнул дверь и нырнул внутрь. Ключи были в ящике, установленном на дальней стене офиса.
  
  Он бросился к самолетам. Топливные баки первой "Сессны", которую он попробовал, были почти пусты. Он произнес про себя молитву и перешел ко второму четырехместному автомобилю, бело-голубой "Сессне 172". Он нащупал ключи, затем отпер дверь со стороны пилота и включил электронику. Оба бака были наполовину полны. Заключенный улыбнулся про себя. Более чем достаточно, чтобы увести его подальше от острова. Он отвязал цепи, которыми самолет был привязан к металлическим кольцам, встроенным в бетонную стоянку.
  
  Вдалеке залаяла собака. Заключенный остановился как вкопанный и внимательно прислушался. Послышался другой лай, ближе к аэродрому. Большая собака, возможно, немецкая овчарка, из тех, что использует полиция. Он быстро прошел в переднюю часть самолета и забрался в кресло пилота. Он позволил своим рукам побегать по рулю управления в течение нескольких секунд. Было так много всего, что нужно было запомнить. Он закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Карбюратор прогрелся, дроссель опустился на четверть дюйма, как раз достаточно, чтобы завести двигатель. Он повернул ключ. Двигатель ожил. Он еще сильнее вдавил дроссельную заслонку, и двигатель взревел.
  
  Шум был оглушительным. Он не представлял, насколько громким это будет. Заключенный впервые оказался в маленьком самолете. Он покачал головой. Он терял время, а собаки подбирались все ближе. Он поставил ноги на педали руля и отпустил ручной тормоз. Самолет накренился вперед.
  
  Он вывернул штурвал вправо, но самолет продолжал лететь прямо вперед. Только тогда он вспомнил, что сказал ему Ронни: на земле ты управляешь ногами. Штурвал был эффективен только в воздухе. Заключенный убрал руку с руля и вытер лоб. Он должен был сохранять спокойствие; он должен был помнить все, чему его научил Ронни.
  
  Он выдвинул правую ногу вперед, и самолет немедленно отклонился вправо. Он переусердствовал и попытался использовать штурвал, чтобы вернуть самолет на курс. "Руль", - пробормотал он себе под нос.
  
  Он крутил педали и маневрировал самолетом до конца взлетно-посадочной полосы. Ветрозащитный клапан на взлетно-посадочной полосе дул в его сторону, так что он летел прямо по ветру. Он нажал на обе педали вперед, чтобы включить тормоза, и удержал самолет ровно. Согласно магнитному компасу, гироскопический компас отклонялся от курса примерно на двадцать градусов, поэтому он сбросил его. Курс, как сказал Ронни, 340. Северо-северо-запад. Он выжал газ до упора и позволил ногам соскользнуть с педалей. Самолет покатился вперед, быстро набирая скорость. Он использовал педали, чтобы удерживать нос самолета на середине взлетно-посадочной полосы, сопротивляясь желанию повернуть штурвал.
  
  Его взгляд метнулся от ветрового стекла к индикатору воздушной скорости. Тридцать, тридцать пять, сорок. Взлетно-посадочная полоса скользила мимо, все быстрее и быстрее, пока не превратилась в серое пятно. Он подождал, пока воздушная скорость не достигнет шестидесяти пяти, а затем потянул штурвал назад. Самолет взмыл в воздух. Его желудок скрутило, и он снова налег на штурвал, выравнивая самолет. Порыв ветра заставил самолет отклониться влево, и он снова потянул штурвал на себя и начал набирать высоту.
  
  Внизу промелькнули дома и сады, затем дорога. Он начал смеяться. Он делал это. Он действительно делал это. Он летел.
  
  Он посмотрел на высотомер. Пятьсот футов и продолжает набирать высоту. Клочья облаков ударили в ветровое стекло, а затем исчезли. Впереди него были серые облака, но он мог видеть большие участки чистого неба между ними.
  
  Штурвал дернулся в его руках, когда он попал в воздушную яму, и он крепко сжал его. Он осмотрел приборы. Казалось, все было в порядке. Он посмотрел себе под ноги и понял, что оставил переключатель подачи топлива в положении "выкл.". Он наклонился и перевел его в положение "оба", освободив топливо в обоих баках. Это была глупая ошибка. Исчерпать топливо было бы неразумно.
  
  Он поднял самолет до тысячи футов и выровнял его, потянув назад дроссельную заслонку, как сказал ему Ронни. Он выглянул в иллюминатор справа от себя. Внизу был пляж, а затем он летел над Солентом в направлении города Лимингтон. Мышцы его шеи были напряжены, и он покрутил шеей. Взлет был легкой частью, предупреждал Ронни. Посадить самолет обратно на землю будет намного сложнее.
  
  Он пролетел сквозь клочок облака и на мгновение запаниковал, когда все вокруг стало белым, затем так же быстро он снова оказался в чистом небе. Впереди него было еще больше облаков. Они были серыми и неприступными, и заключенный внезапно испугался. Он толкнул штурвал вперед и повел самолет вниз на несколько сотен футов, но все, что он мог видеть впереди, были грифельно-серые облака. Далеко справа от него сверкнула молния. Облака, казалось, неслись к нему, и он повернул штурвал влево, полагая, что попытается обойти шторм, но было слишком поздно.
  
  Прежде чем он смог отреагировать, он оказался внутри шторма, самолет сотрясался от турбулентного воздуха. Он не мог видеть ничего, кроме непроницаемых облаков. Он был абсолютно белым, как будто его окружал густой, приторный туман. Невозможно было определить, были ли его крылья выровнены или нет, не было ощущения, какие из них были вверху, а какие внизу.
  
  Двигатель взревел, и он снова нажал на газ. Это не имело никакого значения. Он осмотрел приборную панель и увидел, что его воздушная скорость быстро растет. Он нырял. Ныряющий в море. Он дернул штурвал назад, и его желудок ушел в свободное падение. Его компас вращался, но что бы он ни делал, вращение не прекратилось.
  
  Он начал паниковать. Он был сумасшедшим, даже думая, что может летать. Сумасшедший. Двигатель теперь ревел, визжал, как замученное животное, и самолет трясло и сотрясало, как машину, которую везут по неровной земле.
  
  Он закричал, когда самолет вышел из облаков, и он увидел, что находится всего в пятидесяти футах над волнами. Его левое крыло опустилось так низко, что он был почти перевернут. Он вывернул штурвал вправо и нажал на правую педаль руля, его крики слились с ревом двигателя.
  
  ОБЛОМКИ МАЛЕНЬКОГО самолета были найдены плавающими в Соленте два дня спустя. Через неделю полицейские водолазы обнаружили большую часть самолета, разбросанную по морскому дну. На лобовом стекле, там, где голова заключенного ударилась о оргстекло, была кровь. От тела не осталось и следа, но одна из дверей распахнулась при ударе, а приливы в этом районе были сильными, и полиция Хэмпшира знала, что неправда, что море всегда отдает своих мертвецов. Досье на заключенного E563228 было закрыто, а его вещи отправлены его бывшей жене, которая значилась в его досье как его ближайший родственник.
  
  ФЕРМЕР ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНИ, взял горсть красноватой земли и поднес к губам. Он понюхал, вдыхая ее аромат, как знаток вина, пробующий букет дорогого кларета. Он набил рот и медленно прожевал, затем удовлетворенно кивнул. Он обрабатывал землю более трех десятилетий и мог оценить качество почвы, мог определить по ее сладости, достаточно ли она богата щелочным известняком, чтобы дать хороший урожай опиумного мака.
  
  Важно было выбрать правильную землю для выращивания мака, потому что, если урожай был плохим, фермера обвиняли, а с обвинением приходило наказание. Итак, фермер тщательно пережевывал, смешивая землю со своей слюной и позволяя ей перекатываться во рту. Это было вкусно. Это было очень вкусно. Он кивнул.
  
  "Да?" - сказал человек на белом коне.
  
  "Да", - сказал фермер. Он встал и оглядел склон холма. "Это будет хорошее место’.
  
  Человек на лошади был одет в рубашку из зелено-коричневого камуфляжного материала и брюки в тон. Черные сапоги, доходившие ему чуть ниже колен, были глубоко вставлены в стремена, а под левой рукой он держал хлыст для верховой езды. Лошадь стояла прямо, навострив уши, и тоже смотрела на склон холма. Они находились более чем в трех тысячах футов над уровнем моря, в горной впадине, которая защитит урожай от сильных ветров, но достаточно высоко, чтобы растения поддерживались ночными туманами. Земля слегка наклонялась, обеспечивая хороший дренаж, но не настолько круто, чтобы затруднить посадку и сбор урожая.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы расчистить землю?" - спросил человек на лошади. Он наблюдал за фермером сквозь непроницаемые солнечные очки.
  
  Фермер провел рукой по волосам. Если бы он переоценил, Чжоу Юаньи подумал бы, что он ленив. Если бы он недооценил, он мог бы не закончить работу вовремя. Он думал, что это займет восемь дней, если все мужчины и женщины в деревне помогут. "Девять дней на сокращение", - сказал он.
  
  Чжоу Юаньи кивнул. "Я думаю, восемь", - сказал он.
  
  Фермер пожал плечами. "Может быть, восемь", - согласился он.
  
  "Начинай завтра’.
  
  Деревья и кусты пришлось бы срубать мачете. Это была бы тяжелая работа, надрывающая спину, и им пришлось бы трудиться с рассвета до темноты, но фермер знал, что он будет хорошо вознагражден. Чжоу Юаньи был суровым надсмотрщиком, временами жестоким, но он хорошо платил за выращенный фермером опиум. Он хорошо платил и предлагал защиту: защиту от других опиумных королей Золотого треугольника и защиту от бирманских войск, которые хотели уничтожить производителей мака в регионе.
  
  После того, как территория была расчищена, срезанную растительность оставляли сушиться на земле в течение четырех недель, затем ее сжигали, а зола обеспечивала необходимый кальций, калий и фосфат - естественное удобрение. Земля, конечно, пришла бы в упадок, годилась бы всего три года, может быть, четыре, но к тому времени фермер расчистил бы новые поля и был бы готов двигаться дальше.
  
  "Сколько раи?" - спросил Чжоу Юаньи. Один рай составлял чуть больше трети акра.
  
  - Двадцать. Может быть, двадцать один.’
  
  Чжоу Юаньи шмыгнул носом. Он прочистил горло и сплюнул на землю. "Недостаточно", - сказал он. "Найди мне также другое поле. Скоро’.
  
  ИРЛАНДЕЦ прикрыл глаза ладонью и оглядел многолюдную улицу. По обе стороны тянулись киоски, торгующие сушеной рыбой, поддельными кассетами и дешевой одеждой. Запах специй, жареной пищи и нечистот был невыносим. "Черт возьми, Парк, сколько еще?" - спросил он.
  
  Его спутник-таец широко улыбнулся. "Вон там", - кивнул он. "Большое здание’.
  
  Ирландец покосился на четырехэтажный бетонный блок с железными решетками на окнах. На стене здания было прикреплено несколько табличек, все на тайском, но он узнал красно-белый символ Coca-Cola и вывеску с рекламой пленки Kodak. Он вздрогнул. Ему не нравилось находиться среди толпы, а улица была забита потными телами: пожилые женщины склонились над лотками с сигаретами; мужчины спали на шезлонгах, в то время как их жены стояли на страже своих прилавков; дети с голой грудью и без обуви бегали между покупателями, хихикая и показывая на потеющего иностранца. Трехколесный тук-тук промчался по узкой улочке, едва не сбив мальчика-подростка, его двухтактный двигатель изрыгал черный дым.
  
  "Пошли", - сказал Парк. "Мы договорились на три часа’.
  
  Ирландец посмотрел на часы. "Черт, если мы опоздаем, то мы опоздаем", - сказал он. "Это Таиланд, верно? Здесь никто никогда не приходит вовремя". Ручейки пота стекали по его спине, а рубашка практически приклеилась к коже. По словам Парка, в ближайшие недели станет еще жарче, но к тому времени ирландец вернется в Дублин, будет пить "Гиннесс" и болтать с местными талантами. Тайские девушки были достаточно хорошенькими с их мягкой смуглой кожей и блестящими черными волосами, но ирландец предпочитал голубоглазых блондинок.
  
  Парк шел по улице легкой, расслабленной походкой, преодолевая максимальное расстояние с минимальными усилиями. На ходу он почесал правую щеку. Кожа там была грубой и покрытой рубцами. Парк сказал ирландцу, что когда-то был кикбоксером, но это были не те шрамы, которые человек мог бы получить, сражаясь кулаками или ногами. Ирландец поспешил за Парком, по его лицу струился пот.
  
  За ними последовали двое тайцев, друзей Пака с практически непроизносимыми именами, которые встретили их в аэропорту Чиангмая. Они много улыбались, но ирландец им не доверял. Но тогда он никому не доверял в Таиланде, с тех пор как дал денег безоружному нищему, выходя из своего отеля в Бангкоке. Нищий сидел, скрестив ноги, у подножия пешеходного моста над одной из вечно загруженных дорог города. Ему было чуть за двадцать, грязный и взъерошенный, в зубах он держал полистироловую чашку, пустые рукава футболки болтались по бокам. Ирландец бросил в чашку две монеты по десять бат, и Парк покатился со смеху. Только тогда ирландец заметил выпуклости и понял, что у нищего руки сложены за спиной. Он потянулся к чашке, чтобы забрать свои деньги, но Парк удержал его, смеясь и объясняя, что нищий был таким же, как и все остальные в городе, пытающимся заработать на жизнь. С тех пор он ничего не принимал за чистую монету.
  
  Он отступил в сторону, чтобы пропустить трех монахов в шафрановых одеждах. Замыкающим монахом был молодой парень, который улыбнулся ирландцу. Это была бесхитростная улыбка, а глаза мальчика были яркими и дружелюбными. Ирландец улыбнулся в ответ. Казалось, что все, кого он встречал в Таиланде, улыбались, независимо от обстоятельств.
  
  Парк повел их вокруг здания к погрузочной рампе. Четверо мужчин поднялись по пандусу к стальной ставне, в которую Парк постучал ладонью, три коротких удара, за которыми быстро последовали еще два. Дверь в ставне приоткрылась на пару дюймов, и кто-то внутри пробормотал несколько слов по-тайски. Парк ответил, и дверь широко распахнулась. Он жестом пригласил ирландца войти первым.
  
  Внутри было темно, и ирландец моргнул, пока его глаза привыкали к полумраку. На складе было жарко и душно. Пространство вокруг двери было пустым, за исключением небольшого стального стола и двух деревянных табуретов, но остальная часть здания была заставлена деревянными ящиками и картонными коробками, которые доходили почти до потолка. Ряд голых лампочек обеспечивал единственное освещение на складе, но там было так много ящиков и коробок, что большая часть интерьера находилась в тени, усиливая чувство клаустрофобии ирландца. Он вытер рукавом влажный лоб.
  
  Парк сочувственно улыбнулся. "Мы проверяем, потом уходим", - сказал он.
  
  Ирландец кивнул. "Тогда давайте покончим с этим’.
  
  Мужчина, открывший дверь, был невысоким и коренастым, с татуировкой тигра на левом предплечье и пистолетом, заткнутым за пояс брюк. У него было лягушачье лицо с выпученными глазами, а на шее была толстая золотая цепь, с которой свисал маленький круглый кусочек нефрита. Он ухмыльнулся Паку и кивнул в дальний конец склада. Из тени материализовались еще трое тайцев в футболках и джинсах с пистолетами за поясами. Ирландец посмотрел на Пака, и таец ободряюще улыбнулся ему. Они вместе прошли по проходу между высокими ящиками, следуя за мужчиной с татуировкой тигра. Они повернули налево по другому проходу, где было расчищено большое пространство. Была открыта картонная коробка и оттуда извлечено с полдюжины видеомагнитофонов Panasonic. Мужчина с татуировкой заговорил с Паком на быстром тайском.
  
  "Он хочет, чтобы ты выбрал кого-то одного", - объяснил Парк.
  
  V Ирландец небрежно пожал плечами. "Выбирай сам", - сказал он.
  
  Парк присел на корточки и постучал пальцем по одному из устройств. Человек с татуировкой тигра взял отвертку и быстро снял панель с нижней части видеомагнитофона. Он вытащил три обернутых полиэтиленом упаковки с белым порошком и протянул одну ирландцу.
  
  Ирландец подошел к штабелю коробок. Он указал на картонную коробку в самом низу стопки. "Вот эту", - сказал он.
  
  Мужчина с татуировкой тигра начал быстро что-то говорить, но Пак взмахом руки заставил его замолчать. Парк сказал что-то по-тайски, но мужчина продолжал протестовать. "Он говорит, что это слишком большая работа", - перевел Парк. "Он говорит, что они все одинаковые’.
  
  Взгляд ирландца посуровел. "Скажи ему, что я хочу посмотреть на одного из этой коробки’.
  
  Парк повернулся к мужчине с татуировкой и снова заговорил с ним. В голосе Парка было что-то умоляющее, как будто он не хотел никого обидеть. В конце концов мужчина с татуировкой пожал плечами и улыбнулся ирландцу. Он махнул двум своим коллегам, и они помогли ему снять верхние коробки, пока не открыли ту, что была внизу. Они перетащили его в центр помещения. Мужчина с татуировкой вручил ирландцу лом и указал на коробку.
  
  "Он хочет, чтобы ты...’
  
  "Я знаю, чего он хочет", - сказал ирландец, взвешивая лом в руке. Металл был теплым, а его ладони влажными от пота. Он уставился на мужчину с татуировкой, словно провоцируя его на спор, но таец просто добродушно улыбнулся, как будто его предыдущих протестов никогда и не было. Ирландец вставил конец ломика в крышку ящика и нажал на нее. В дальнем конце склада раздался грохот, за которым последовали крики. Он посмотрел на Парка.
  
  Мужчина с татуировкой тигра вытащил пистолет из-за пояса и побежал ко входу на склад. Двое его спутников последовали за ним. Парк крикнул двум своим людям, чтобы они шли с ними.
  
  "Что происходит?" - закричал ирландец.
  
  "Может быть, и ничего", - сказал Парк.
  
  "Может, и ничего, задница моя", - заорал ирландец. "Это гребаная подстава". Он подскочил, когда раздался выстрел, звук которого оглушил внутри здания. Раздались новые выстрелы, громче первого. Ирландец свирепо посмотрел на Парка. "Может быть, ничего?" - крикнул он.
  
  Парк посмотрел налево и направо, затем схватил ирландца за руку. "Сюда", - сказал он, потянув его по проходу. Они побежали между штабелями коробок.
  
  "Это копы?" - спросил ирландец, задыхаясь.
  
  "Возможно", - сказал Парк. "Я не знаю’.
  
  Пуля угодила в картонную коробку над головой ирландца, и он пригнулся. "Копы не стали бы просто стрелять, не так ли?" - спросил он.
  
  "Это Таиланд", - сказал Парк. "Полиция может делать все, что захочет". Он пнул аварийную дверь, и она с грохотом распахнулась. Внутрь хлынул солнечный свет, такой яркий, что ирландец вздрогнул. Парк схватил его за ремень джинсов и перетащил через порог, затем остановился как вкопанный.
  
  Ирландцу потребовалась секунда или две, чтобы осознать, что на некогда шумной улице теперь воцарилась полная тишина. Он моргнул и прикрыл глаза от слепящего солнца. Владельцы ларьков уехали, как и толпы людей. "Лендроверы" цвета хаки были беспорядочно расставлены вокруг здания, а поперек аллеи были установлены красно-белые барьеры. За машинами и барьерами притаились люди с винтовками, в темно-коричневой униформе и солнцезащитных очках. Ирландец резко обернулся, но сразу понял, что спасения нет. Они были окружены. Трое суровых тайцев со штурмовыми винтовками стояли у запасного выхода, держа пальцы на спусковых крючках своего оружия.
  
  Усиленный мегафоном тайский голос эхом отразился от стен переулка.
  
  "Брось лом", - спокойно сказал Парк. "Брось лом и подними руки над головой. Очень медленно’.
  
  Ирландец сделал, как ему сказали.
  
  ПАНЕЛИ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ проигрыватель компакт-дисков, со свистом открылись, когда молодой человек приблизил руку к кнопкам управления. Он вставил компакт-диск и нажимал кнопку выбора, пока не получил нужный трек. Несколько секунд спустя квартиру наполнил скорбный голос Леонарда Коэна: "Эй, так не говорят "прощай"". Панели из дымчатого стекла с тихим шелестом снова закрылись. Он стоял с закрытыми глазами и позволял музыке струиться над ним, раскачиваясь взад-вперед, как моряк, пытающийся сохранить равновесие на слегка покачивающейся лодке, тихо дыша через нос.
  
  Он не открывал глаз, пока трек не закончился, а затем подошел к низкому кофейному столику и взял пульт дистанционного управления. Он направил его на стереосистему, как будто это был заряженный пистолет, и снова выбрал тот же трек.
  
  Раздвижная стеклянная дверь, ведущая на балкон, была открыта, и в комнату врывался ночной бриз, охлажденный Ист-Ривер. На молодом человеке были только белая футболка и синие джинсы, но он не подавал признаков того, что замечает холод. Он стоял, глядя на воду, ее блестящую черную поверхность, испещренную лунным светом. Он вытянул руки перед собой и глубоко вдохнул, как ныряльщик, готовящийся покинуть свою доску. Он закрыл глаза, затем через несколько секунд снова открыл их.
  
  "Будь ты проклят, Чарли", - прошептал он. "Убирайся к черту из моих мыслей’.
  
  Он вернулся в гостиную и схватил телефон с серванта. Он набрал ее номер и принялся расхаживать взад-вперед перед стереосистемой, ожидая, когда она ответит. Заработал ее автоответчик. Молодой человек не стал дожидаться звуковых сигналов. Он отключил связь. Она была там, он был уверен, что она была там. Было три часа ночи, где еще она могла быть? Он снова нажал кнопку повторного набора и услышал гудок "Занято". На секунду его сердце подпрыгнуло, когда он подумал, что, возможно, она звонит ему, но затем он понял, что это, вероятно, ее автоответчик перезагружается.
  
  Стереосистема замолчала, но прежде чем проигрыватель компакт-дисков смог перейти к следующему треку, он нажал кнопку воспроизведения. На альбоме была только одна песня, которую он хотел услышать. Он снова нажал на кнопку повторного набора номера телефона. "Привет, это Шарлотта ..." Он выключил телефон. Автоответчик был у ее кровати, и он знал, что Чарли спит чутко. Как она смеет вот так игнорировать его? Это было нечестно, сердито подумал он. Она не имела права так с ним поступать.
  
  Он вынес телефон на балкон. Ему стало интересно, был ли кто-нибудь с ней, кто-нибудь еще, лежащий под толстым пуховым одеялом. Он яростно ударил по кнопке повторного набора. "Привет, это Шарлотта ...’
  
  Он уставился на телефон и на мгновение подумал, не выбросить ли его. Он представил, как она описывала дугу над рекой, извиваясь в ночном воздухе, как кость, брошенная обезьяной в 2001 году, как раз перед тем, как превратиться в космический корабль. Он улыбнулся этой картинке. Это был отличный фильм, подумал он. Может быть, он включил бы Шарлотту в сценарий, изобразив ее жертвой маньяка с ножом, преследуемой, запуганной и в конце концов зарезанной. Это было замечательным в том, чтобы быть писателем: ничто не пропадало даром. Каждому опыту, каждой эмоции можно было найти применение. Даже будучи брошенным.
  
  Его текстовый процессор стоял на столе у кухонной двери, воткнутый в угол, чтобы его не отвлекал вид из окна. Он включил его, но сразу понял, что не сможет писать. Он почти ничего не написал с тех пор, как Чарли сказала ему, что ей нужно побыть одной. Она сказала, что ей нужно пространство. Ей нужно пространство. Это было две недели назад, и теперь он отстал на два задания, а его наставник дышал ему в затылок, желая увидеть, как продвигается его работа. Он думал, что во всем виноват Чарли. Она поставила его в тупик.
  
  Он открыл нижний ящик своего стола и достал маленькую кожаную сумку, в которой когда-то был набор для чистки обуви. Он взвесил сумку в руке, затем постучал ею по щеке. Кожа была мягкой и эластичной, и он все еще чувствовал запах крема для обуви. Он подумал о том, чтобы позвонить ей в последний раз, но не мог снова выслушивать ее дерзкое сообщение. Он опустился на диван, расстегнул сумку и выложил содержимое на кофейный столик, затем достал из заднего кармана джинсов маленький полиэтиленовый пакетик с белым порошком. Он купил наркотик накануне у своего постоянного поставщика, маленького, похожего на хорька мужчины тридцати с чем-то лет, жившего на 77-й улице и доставлявшего его так же быстро, как пиццерия, обещая двадцатипроцентную скидку, если он не прибудет в течение часа.
  
  Молодой человек напевал под музыку компакт-диска, пока готовил героин. Это была одна из причин, по которой Чарли сказала, что хочет немного побыть одна. Она сказала, что он сошел с ума, употребляя эту дрянь, и что колются только наркоманы. Он сказал ей, что это безопасно, что он никогда, ни с кем не делился своими иглами или шприцами, и что делать инъекции более экономично. И когда он сказал, что у нее, похоже, нет никаких сомнений по поводу курения марихуаны или нюхания кокаина, она вышла из себя и обвинила его в тупости. Он улыбнулся про себя, набирая героин в шприц. Тупой, подумал он. Она не поняла этого и подумала, что он тупой.
  
  Он снял кожаный ремень со своей талии, ловко обмотал его вокруг левого предплечья и затянул. Он делал инъекции всего две недели или около того, но у него не возникло проблем с тем, чтобы поднять вену и ввести содержимое шприца. Его поставщик показал ему, как это делается, и даже бесплатно ввел первые несколько таблеток. Не то чтобы он не мог позволить себе купить свой собственный: препарат был дешевле, чем когда-либо. Как он сказал Чарли, накачиваться героином было почти дешевле, чем получать кайф от пива. И без калорий. Он положил пустой шприц на кофейный столик и ослабил ремень, затем откинулся на спинку дивана, закрыв глаза, с ленивой улыбкой на лице, ожидая прилива сил. Зазвонил телефон, но молодому человеку показалось, что он за миллион миль отсюда. Он попытался открыть глаза, но усилие оказалось для него непосильным; казалось, его веки были зашиты наглухо. Что-то было не так, но он не мог понять, что именно, затем это чувство прошло, и его челюсть отвисла, а между губ потекла тонкая струйка пенистой слюны. Его дыхание становилось все медленнее и медленнее, а затем и вовсе прекратилось.
  
  Телефон продолжал звонить, затем он тоже умолк, и единственным звуком в квартире было гудение текстового процессора.
  
  МОЛОДАЯ ДЕВУШКА ОПУСТИЛАСЬ на КОЛЕНИ и вырвала из земли шпинат. Она стряхнула красноватую землю с его корней и положила в большую плетеную корзину вместе с теми, что уже сорвала. Она ненавидела собирать овощи среди маковых плантаций. Это была непосильная работа, которая становилась еще тяжелее, потому что ей приходилось следить за тем, чтобы не повредить ни одно растение мака, когда она двигалась по полю. Ее отец объяснил ей, насколько важны овощи, как фасоль и шпинат помогают очистить поле от сорняков и как они добавляют в почву питательные вещества, которые улучшат урожай мака. Чем лучше урожай, чем больше опиумного мака, тем больше денег заработает ее отец. Девушка встала и выгнула спину. Что-то щелкнуло, как будто хрустнула маленькая веточка. Она вытерла руки о свои черные брюки, затем потерла костяшками пальцев основание позвоночника.
  
  Пройдет еще почти два месяца, прежде чем растения опиума будут готовы. Красные и белые цветы еще не появились, хотя девушка уже видела, что урожай обещает быть хорошим. Растения были более фута высотой, сильные и здоровые, и у большинства из них было по пять стеблей на растение. Ее отец сказал, что это хороший знак. В плохой год на растении будет только три стебля. Четыре - это хорошо, пять - повод для празднования. Она взяла корзину и отнесла ее на несколько шагов вперед. Ее мать хотела полную корзину шпината, чтобы накормить мужчин в загоне. Мужчины хорошо платили за свежие овощи. Они были солдатами, а не фермерами, и не любили пачкать руки. Она наклонилась и вырвала еще одно растение.
  
  Она подпрыгнула, услышав громкое фырканье позади себя. От неожиданности она уронила растение и обернулась. Большая белая лошадь стояла на краю поля, ее всадник в камуфляжной форме и темных очках наблюдал за ней. На голове у него была фуражка с козырьком, тоже из камуфляжного материала, а за спиной висела винтовка. Мужчина пнул лошадь пятками, и животное двинулось вперед.
  
  Девушка открыла рот, чтобы сказать мужчине, чтобы он был осторожен, потому что его лошадь топчет маки, но что-то в его поведении предупредило ее, что ему не понравится, если ему будут указывать, что делать. Она прикрыла рот рукой. Лошадь снова фыркнула. Это было огромное животное, макушка девушки едва доставала ему до плеча. Ей пришлось запрокинуть шею, чтобы посмотреть мужчине в лицо. Он был средних лет, гладко выбрит, с круглым лицом, которое могло бы показаться приятным, если бы не солнечные очки. Они были такими черными, что она не могла видеть его глаз.
  
  Мужчина впервые улыбнулся, показав белые, ровные зубы. "Га-ла хад-ты думня", - сказал он.
  
  Девушка внезапно смутилась от неожиданного приветствия и отвела глаза.
  
  "Приятель, ты согласен?" - спросил он.
  
  Девушка густо покраснела. Почему он хотел узнать ее имя? "Не могу говорить?" - спросил мужчина, которого позабавило ее молчание.
  
  "Нет, сэр. Я имею в виду, да, сэр’.
  
  "Сколько тебе лет, дитя?’
  
  - Четырнадцать, сэр.’
  
  Она подняла глаза, увидела, что он все еще улыбается ей, и снова склонила голову и сложила руки. Мужчина медленно обошел вокруг нее лошадь. Она чувствовала запах его теплого, сладкого дыхания и слышала звяканье его уздечки и глухой стук копыт по мягкой земле, но она упорно отказывалась поднимать глаза.
  
  "Как тебя зовут, дитя?’
  
  "Добрый день, сэр’.
  
  "Ты знаешь, кто я?’
  
  "Нет, сэр’.
  
  "Ты уверен? Ты никогда не слышал о Чжоу Юань И?" У нее перехватило дыхание. Все знали о Чжоу. Чжоу - военачальнике. Чжоу - опиумном короле. - Ну? - спросил я.
  
  "Да, сэр’.
  
  "Посмотри на меня, дитя". Девушка подняла глаза. Лошадь фыркнула, когда она это сделала, и она вздрогнула. "Не нужно бояться", - сказал Чжоу. Он выглядел огромным, сидя верхом на животном. Его сапоги для верховой езды сияли, а на форме не было ни пятнышка грязи. В правой руке он держал кожаный хлыст. Лошадь нетерпеливо топнула копытом. Амие посмотрела мужчине в лицо. Она могла видеть свое отражение в солнцезащитных очках. "Ты был на территории лагеря?" - спросил он.
  
  Она кивнула. Ее мать брала ее с собой, когда та доставляла овощи на тамошнюю кухню. Именно там базировались солдаты и перерабатывался опиум.
  
  "Я хочу, чтобы ты пришел ко мне сегодня вечером’.
  
  - Но, сэр, мой отец...
  
  "Твой отец не будет возражать", - перебил он. "Скажи ему, что ты говорил со мной’.
  
  "Сэр, я ... ’
  
  Чжоу ударил хлыстом по шее лошади. Лошадь дернулась в сторону, но Чжоу крепко сжал поводья и быстро взял ее под контроль. "Не спорь, дитя’.
  
  Амие опустила глаза и ничего не сказала.
  
  Чжоу провел кончиком хлыста по ее левой руке, вниз к локтю. "Так-то лучше", - успокоил он. "Скажи своей матери, что тебе нужно надеть что-нибудь красивое". Он пнул лошадь, и она перешла на рысь.
  
  Амие не поднимала глаз, пока стук лошадиных копыт не затих вдали. В ее глазах стояли слезы.
  
  ДВОЕ МУЖЧИН СИДЕЛИ вместе в углу бара, их головы были так близко, что они почти соприкасались, как будто один из них был священником, слушающим исповедь другого. У старшего и более священнического из двоих были густые седеющие волосы, и он смотрел поверх очков в роговой оправе, когда слушал.
  
  У исповедника, которому было пятьдесят два года, на целых десять лет меньше, чем у его спутника, были румяные щеки, как будто он провел большую часть своей жизни на свежем воздухе, и коренастое телосложение чернорабочего. Его волосы были седыми, но редеющими, и время от времени он проводил испещренной венами рукой по макушке, словно желая убедиться, что его прическа все еще на месте. "Он всего лишь мальчик, мистер Маккормак", - сказал он низким рычащим голосом. "Мы не можем позволить ему гнить в этой адской дыре’.
  
  Томас Маккормак кивнул. "Я знаю, Пэдди’.
  
  "Он сделал, как ему сказали. Он держал рот на замке, он ничего им не сказал’.
  
  "Я знаю, Пэдди, и мы уважаем это". Маккормак поднес стакан ко рту и отхлебнул виски.
  
  "Сын моей собственной сестры, мистер Маккормак. Можете ли вы представить, какой она была последние несколько недель? Пятьдесят лет. Пятьдесят лет без права досрочного освобождения. Господи, даже британцы не выносят подобных приговоров.’
  
  Маккормак поставил свой стакан на маленький круглый деревянный столик. "Пэдди, об этом позаботятся’.
  
  "Когда?" Пэдди Данн уставился на Маккормака холодным, жестким взглядом, словно призывая его отвести взгляд.
  
  Маккормак встретился с пристальным взглядом мужчины. Несколько секунд их взгляды оставались прикованными друг к другу, мысленное испытание силы, которое ни один из мужчин не был готов проиграть. Маккормак потянулся и положил руку на рукав Данна. "Ты должен довериться мне. На это потребуется время’.
  
  На мгновение показалось, что Данн собирается возразить, но затем он медленно кивнул. "Хорошо, мистер Маккормак. Извините. Ладно. ' Он отдернул руку от прикосновения пожилого мужчины и обхватил своими большими ладонями с обкусанными ногтями свою пинту Гиннесса. 'Рэй не очень хорошо это воспринимает, ты знаешь? Это адская дыра, кишащая тараканами, зараженная СПИДом адская дыра. Я не уверен, как долго он сможет это выносить.’
  
  "Скоро", - сказал Маккормак. "Даю вам слово’.
  
  Данн выпил свой "Гиннесс", затем вытер верхнюю губу рукавом куртки. - Я могу что-нибудь сделать? - спросил я.
  
  Маккормак покачал головой. - Лучше предоставь это мне, Пэдди. - Данн снова отпил, осушив свой стакан. Маккормак поймал взгляд молодого бармена и кивнул на два пустых стакана.
  
  "Пятьдесят лет", - пробормотал Данн. "Пятьдесят чертовых лет. Это почти столько, сколько я прожил. Что это за люди, мистер Маккормак?’
  
  Маккормак пожал плечами.
  
  Подошел бармен, поставил на стол стакан пенящегося "Гиннесса" и двойную порцию виски. "Комплименты от мистера Делани", - сказал он, забирая их пустые стаканы. Маккормак поднял свой бокал в знак приветствия невысокому аккуратному мужчине в твидовом костюме, который стоял в конце бара. Джимми Делани был владельцем заведения и старым другом Маккормака. Делейни поднял свой бокал и кивнул Маккормаку, но не сделал попытки подойти, понимая, что двое мужчин не хотят, чтобы их беспокоили.
  
  Данн сделал большой глоток из своего "Гиннесса". "Что еще хуже, так это то, что мы даже не можем съездить к нему в гости’.
  
  "Так и должно быть, Пэдди. Ты, конечно, можешь это видеть’.
  
  "Да, но от этого не легче". Данн со стуком поставил свой стакан на стол. Несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на источник шума, но они быстро отвели глаза. Томас Маккормак был хорошо известен в Дублине, и не так много людей были готовы открыто пялиться на члена руководства армии ИРА.
  
  "Полегче, Пэдди. Он вернется сюда раньше, чем ты успеешь оглянуться’.
  
  Данн тяжело опустился на свой стул. "Извините, мистер Маккормак.
  
  Мне жаль. Но ты не знаешь, на что это было похоже. Во всем виноват этот британский ублюдок.’
  
  "Об этом тоже нужно позаботиться, Пэдди’.
  
  "Это все его вина, и все же он все еще разъезжает по городу на своих шикарных автомобилях, как будто это место принадлежит ему. С ним нужно что-то сделать".
  
  "Что-нибудь будет сделано, Пэдди, но сначала мы должны вытащить Рэя". Маккормак снял очки и протер их большим красным носовым платком. "Скажи своей сестре, чтобы она не волновалась. Мы посылаем деньги, чтобы он мог купить себе кое-какие предметы роскоши. Но скажи ей еще кое-что, Пэдди. - Маккормак подождал, пока Данн поднимет глаза, прежде чем продолжить. - Она начинает говорить, Пэдди, и мы не можем этого допустить. На данный момент это локально, и я пока могу держать это в секрете. Но если об этом узнает пресса, если кто-нибудь установит связь, Организации придется предпринять меры по ограничению ущерба. И это может обернуться неприятностями, Пэдди. Очень неприятно. Лучше нам не доводить дело до этой стадии. Маккормак пристально посмотрел на Данна. Без очков в роговой оправе он гораздо меньше походил на светского человека.
  
  "Да, мистер Маккормак. Я поговорю с ней", - сказал Данн.
  
  Маккормак несколько секунд выдерживал его взгляд, затем надел очки. Твердость исчезла из его глаз, и он дружелюбно улыбнулся. "И не беспокойся о британце. Ты отомстишь, Пэдди. Мы все отомстим. Но обо всем по порядку.’
  
  КАПУСТА И КОРОЛИ. ЭТА фраза вертелась в голове Тима Карвера, когда он наблюдал, как фотографы щелкают по тайскому фермеру и его полю маков. Это взято из стихотворения или чего-то в этом роде, из того, что он изучал в школе, но, хоть убей, он не мог вспомнить ничего другого, только одну фразу. Один из фотографов, лысеющий австралиец с огромным пивным животом, зарычал на женщину-переводчицу, чтобы та велела фермеру протянуть руки и улыбнуться. Переводчик перевел, и фермер сделал, как его просили, стоя, словно распятый среди цветов, ухмыляясь, как сумасшедшее пугало. Камеры щелкали, как сверчки в жаркую ночь.
  
  Долговязый молодой человек с блокнотом появился за плечом Карвера. "Как ты думаешь, Тим? Думаешь, это что-то изменит?" Акцент был британский, тон саркастичный. Его звали Ричард Кей, репортер из Лондона, и он сидел рядом с Карвером в вертолете, который доставил их из Чианграя.
  
  Карвер устало улыбнулся. "Капуста и короли", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Просто размышляю вслух, Ричард. Конечно, это что-то изменит. Эти люди просто хотят зарабатывать на жизнь, им все равно, что случится с маками. Они даже не знают, что собранный здесь опиум попадает на улицы американских городов. Все, чего они хотят, - это заработать достаточно, чтобы прокормить свои семьи.’
  
  Подошел другой журналист и остановился, слушая их. "Лестер Миддлхерст, "Нью-Йорк Таймс", - сказал он, держа в руках маленький магнитофон. "О скольких акрах мы здесь говорим, Тим?’
  
  - Чуть за пятьдесят.’
  
  "И Управление по борьбе с наркотиками покупает землю, вот как это работает?’
  
  "Не совсем, нет. Для начала, это программа Организации Объединенных Наций, а не инициатива УБН. А во-вторых, ООН платит фермеру за то, чтобы он не выращивал мак, и мы учим его выращивать альтернативные культуры.’
  
  "Капуста, верно?’
  
  Карвер кивнул. "Капуста. И картофель’.
  
  "Но фактически вы покупаете маки, не так ли?" - спросил Миддлхерст.
  
  Карвер посмотрел на потрепанный армейский грузовик, в котором двое тайских солдат снаряжались громоздкими огнеметами. Песочная челка Карвера упала ему на глаза, и он откинул ее резким движением шеи. "Я из Управления по борьбе с наркотиками; вам следует поговорить с представителями ООН", - сказал он. "Это они убеждают их поменять посевы. Это всего лишь форма субсидии фермеру, но она препятствует попаданию наркотиков в Соединенные Штаты’.
  
  "Да, но, в конце концов, Соединенные Штаты покупают опиум, не так ли? Они вкладывают большую часть наличных в эту программу, верно?’
  
  Карвер поднял руки, сдаваясь. "Давай, Лестер, прекрати вкладывать слова в мои уста. И помни, все, что ты получаешь от меня, абсолютно не для протокола. Если вам нужна цитата, поговорите вон с той Дженис. ' Он кивнул на симпатичную блондинку-сотрудника пресс-службы отделения Организации Объединенных Наций в Бангкоке, которая отвечала на вопросы троицы австралийских журналистов.
  
  Кей прихлопнул комара на своей шее и осмотрел разбрызганные останки насекомого на своей ладони. "Хорошо, Тим, но не для протокола, мы все знаем, что это полная и бесповоротная трата времени, не так ли?’
  
  Миддлхерст поднес свой магнитофон поближе к лицу Карвера, чтобы лучше записать его ответ на вопрос британского журналиста.
  
  Огнеметы ожили, и двое солдат осторожно проверили их. Фотографы отвели свое внимание от тайского фермера и сосредоточились на солдатах и их снаряжении.
  
  "Я не совсем уверен, что вы имеете в виду", - сказал Карвер.
  
  "Для начала, большая часть героина поступает из-за границы, из Золотого треугольника", - настаивала Кей. "И сколько героина производят на пятидесяти акрах? Несколько килограммов?’
  
  "Еще’.
  
  "Да? Мне сказали, что для производства килограмма опиума-сырца требуется треть акра. Как по-вашему, это правильно звучит?’
  
  "Примерно так, я полагаю’.
  
  "Значит, пятьдесят акров - это капля в море". Карвер печально усмехнулся. "Ты чертовски хорошо знаешь, что я не собираюсь этого говорить. Для протокола или нет’.
  
  Кей ухмыльнулся в ответ. - Не ожидал от тебя этого, Тим. - Он кивнул в сторону поля и его массы красных и белых маков. "Фермер говорит, что выращивал здесь маки в течение трех лет. Но земля хороша всего четыре года. После этого из почвы высасываются все питательные вещества, и она становится бесполезной’.
  
  Карвер поднял бровь, впечатленный знаниями британского журналиста. "Удобрение", - сказал он.
  
  Ухмылка Кей стала шире. "Это еще один способ нести чушь, Тим? Да ладно, ты знаешь, что я прав. Эти фермеры ничего не смыслят в управлении земельными ресурсами. Они рубят и сжигают, выращивают все, что могут, а затем двигаются дальше. Вот почему джунгли в этой стране исчезают с такой пугающей скоростью. Этот парень, вероятно, все равно собирался отказаться от этой земли в следующем году. Он не может поверить в свою удачу.’
  
  "Мы начинаем, Ричард. Мы даем им шанс выращивать другие товарные культуры. Чай, кофе, капусту, картофель. Мы показываем им, как использовать землю другими способами, чтобы они перестали зависеть от опиума.’
  
  Британский журналист сочувственно кивнул. "Я уверен, что это так, но здесь происходит не это. Это упражнение по связям с общественностью, возможность сфотографироваться. И это все, что есть.’
  
  Карвер кивнул на группу фотографов, которые щелкали по солдатам и их огнеметам. "Это привело вас сюда, ребята, не так ли?’
  
  "Конечно, мы поиграем в игру, пресса всегда так делает. Они воспользуются фотографией и несколькими моими предложениями в качестве подписи, но это все дерьмо, Тим. Большая часть товара поступает из-за границы, и тамошние героиновые воротилы не собираются прекращать выращивать мак только потому, что вы бросаете им несколько сотен долларов. Рынок стоит миллиарды, и они не собираются отказываться от него ради выращивания капусты.’
  
  Двое солдат пошли через маковое поле, подальше от фотографов. Дженис крикнула журналистам, чтобы они держались подальше. Магнитофон Миддлхерста выключился, когда запись подошла к концу. Он убрал его с лица Карвера и подошел к фотографам.
  
  Карвер и Кей наблюдали, как стая толкается в поисках позиции для лучшего выстрела. Из ствола одного из огнеметов вырвался столб огня. Солдат развел пламя по полю, и маковые плантации загорелись. Двигатели сошли с ума, жужжа, как рассерженные пчелы. Ожил второй огнемет.
  
  "Какова проблема наркотиков в Британии?" - спросил Карвер.
  
  "Становится совсем плохо", - сказала Кей. "Это как кабельное телевидение, фаст-фуд и американский юмор: в конце концов, мы получаем все, что получаете вы’.
  
  Карвер кивнул. "Да, что ж, надеюсь, на этот раз все по-другому", - сказал он. Он достал пачку "Мальборо" из кармана рубашки и предложил одну журналисту. Кей взял сигарету, и Карвер зажег ее для него.
  
  Двое мужчин стояли в тишине и смотрели, как маки потрескивают и сгорают под натиском огнеметов. Кей глубоко выдохнул, выпуская клубы дыма через ноздри“.
  
  Морж и Плотник,”
  
  - сказал он.
  
  . ' "Что?" - растерянно переспросил Карвер.
  
  "Капуста и короли". Вот откуда пошло выражение. Я думаю, Льюис Кэрролл. Пришло время поговорить о многих вещах, о чем-то, о чем-то, о чем-то таком, о капусте и королях. Это немного бессмыслица.’
  
  Карвер уставился на горящее поле. "Да", - сказал он. "Ты прав. Так и есть’.
  
  МАЛЕНЬКИЙ ВЕРТОЛЕТ ПРОЖУЖЖАЛ над головой, затем завис, как ястреб, готовящийся наброситься на свою добычу. Скорбящие, стоявшие вокруг могилы, пытались не обращать внимания на вторжение и сосредоточиться на пожилом священнике и его словах утешения для семьи, охваченной горем. Там было две дюжины мужчин и женщин и кучка детей, все одетые в черное, все со склоненными головами. На некотором расстоянии, припаркованные на ленте асфальта, стояли в ряд черные лимузины с работающими двигателями.
  
  Один из скорбящих, высокий худощавый мужчина в кашемировом пальто, поднял голову и сердито посмотрел на вертолет. "Стервятники", - пробормотал Джон Маллен себе под нос. При обычных обстоятельствах Маллен был хорош собой, даже красив, с квадратным лицом и светлыми волосами, лишь слегка поседевшими на висках, но вокруг его глаз и по обе стороны рта пролегли глубокие морщины, а белки глаз были налиты кровью, как будто прошло некоторое время с тех пор, как он хорошо спал ночью.
  
  Его жена, чьи светлые волосы были убраны под широкополую черную шляпу, а лицо скрыто вуалью, нежно сжала его руку, и он поморщился.
  
  "Прости", - прошептал он. Она улыбнулась и вложила свою руку в его.
  
  Между припаркованными лимузинами и похоронной процессией стояли двое мужчин, широкоплечих, с бесстрастными лицами. На них были темные костюмы, но, несмотря на холод, у них не было ни пальто, ни перчаток. Один из мужчин поднес руку к уху и слегка потрогал наушник. Он кивнул, прислушиваясь, и посмотрел на вертолет. Несколько секунд спустя вертолет накренился и улетел, из открытой двери высунулся мужчина с телекамерой на плече, его ноги стояли на полозьях.
  
  Похоронная служба подошла к концу, и скорбящие начали расходиться к лимузинам. Симпатичная молодая брюнетка с заплаканными глазами нерешительно подошла к Маллену. Она несла маленькую черную сумочку, которую прижимала к животу, как перевязочный материал. Он увидел, что она приближается, и обнял жену за плечи, уводя ее от брюнетки к лимузину, припаркованному на дороге, которая вилась через кладбище. Водитель уже открыл дверцу.
  
  "Тебе следовало поговорить с ней, Джон", - сказала жена Маллена, ее голос был чуть громче шепота.
  
  "Пока нет", - сказал Маллен, кладя руку ей на плечо. "Я не могу. Пока’.
  
  "Это была не ее вина’.
  
  "Я знаю это. Я не виню ее’.
  
  Женщина медленно кивнула. "Да, ты понимаешь, Джон. Ты думаешь, что не понимаешь, но это так. ' Она встала на цыпочки, приподняла вуаль и нежно поцеловала его в щеку, рядом с его губами. 'Она тоже любила его, ты знаешь.’
  
  "У нее был странный способ показать это", - с горечью сказал Маллен.
  
  - Они бы все уладили, если бы ... - Она оставила предложение незаконченным.
  
  "Да", - сказал ее муж. "Если’.
  
  Двое мужчин в темных костюмах подошли к Маллену сзади, их взгляды были настороженными. Один сел на переднее пассажирское сиденье, другой встал немного позади пары.
  
  "Ты не идешь?" - спросила она.
  
  Маллен покачал головой. "Долг зовет’.
  
  "Именно сегодня из всех дней?’
  
  Маллен пожал плечами. Его жена печально покачала головой и забралась на заднее сиденье лимузина. Маллен повернулся и пошел прочь, когда лимузин отъехал.
  
  Дальше по дороге невысокий, коренастый мужчина в пальто, слишком маленьком для его массивных плеч, стоял в ожидании у другого лимузина.
  
  "Спасибо, что пришел, Джейк", - сказал Маллен. Они пожали друг другу руки. У обоих мужчин было крепкое рукопожатие, но рукопожатие не было испытанием силы; они слишком хорошо знали друг друга, чтобы играть в игры.
  
  "Он был хорошим мальчиком. Нам будет его не хватать’.
  
  "Не нужно относиться ко мне снисходительно, Джейк. Он был засранцем", - сказал Маллен, садясь на заднее сиденье лимузина.
  
  Джейк Грегори последовал за ним в машину и захлопнул дверцу. Звуконепроницаемая панель, отделяющая пассажиров от водителя, была закрыта, и они оказались в коконе тишины. Машина плавно отъехала от обочины. Темно-синий салон с тремя мужчинами в костюмах следовал за ними.
  
  Маллен огляделся. "Почему у вас нет нянек?" - спросил он. "Я бы подумал, что человек номер два в Управлении по борьбе с наркотиками должен охраняться, как Форт Нокс’.
  
  Грегори пожал плечами борца. "Незаметный. Когда ты в последний раз видел меня на обложке журнала Time?’
  
  Мэллен натянуто улыбнулся, откидываясь на спинку сиденья и расстегивая пальто. "Итак, я слушаю’.
  
  Героин, из-за которого погиб Марк, был частью партии, доставленной из района Золотого треугольника недалеко от границы между Бирмой и Таиландом, находящегося под контролем китайского военачальника по имени Чжоу Юаньи. Он относительно новичок, можно сказать, на подъеме. Он переехал в районы, которые раньше контролировал Кхун Са, и пытается захватить большую долю рынка. Он привез команду химиков из России и начал очищать свой собственный опиум перед отправкой его через границу в Таиланд. В результате произошло нечто вроде ценовой войны, как на Дальнем Востоке, так и у нас дома. Мы знали об этом в течение некоторого времени; на улицах героин сейчас почти на шестьдесят шесть процентов чистый по сравнению с шестью процентами в 1979 году. Но по мере улучшения качества цена упала, составив примерно треть от ее стоимости в конце семидесятых. В реальном выражении героин сейчас стоит примерно одну тридцатую от стоимости, которая была раньше, вот почему он снова начинает становиться наркотиком выбора.’
  
  Маллен скрестил руки на груди и изучал Грегори немигающими глазами.
  
  "Ваш сын не единственный, кто умер", - продолжил Грегори. "Продукты становятся такими чистыми, что это практически смертельно. Толкач должен действительно знать, что он делает. Если он не рассказывает своим клиентам, что такое чистота ...’
  
  "Я понял, к чему ты клонишь, Джейк", - сказал Маллен. "Расскажи мне о Чжоу’.
  
  "Чжоу был одним из военачальников в Золотом треугольнике, целью которого мы были в операции "Ловушка для тигра", но пока у нас не было заметного успеха", - продолжил Грегори. "На самом деле, только в прошлом месяце мы потеряли двух китайских агентов из Гонконга’.
  
  "Потерялся?" - презрительно повторил Маллен. "Потерялся каким образом, Джейк?’
  
  'Их пытали и убили. Насадили на колья у входа в лагерь Чжоу в назидание остальным. Там джунгли. В прямом и переносном смысле.’
  
  Маллен нетерпеливо фыркнул. "Мы тратим пятнадцать миллиардов долларов в год на войну с наркотиками, и лучшее, что мы можем сделать, это послать двух китайцев?" - спросил он.
  
  "Операции под прикрытием - это небольшая часть операции "Ловушка для тигра". Основная часть приходится на наблюдение со спутников и самолетов, сбор разведданных, таможенные досмотры, пограничный контроль’.
  
  "Может быть, пришло время попробовать что-нибудь другое’.
  
  "Такие вещи требуют времени", - сказал Грегори. "Нам нужно сотрудничество властей Таиланда и Бирмы, а с ними не так-то просто иметь дело. И дело здесь не только в политике. Большая проблема в том, что у нас нет способа узнать, кому мы можем доверять, а кто берет деньги. Например, для Чжоу практически невозможно переправить свои вещи через границу без помощи тайской армии, поэтому мы знаем, что у него там есть контакты. Это означает, что организовать какую-либо военную операцию практически невозможно. Конечно, они совершили налет на несколько его лагерей, закрыли пару нефтеперерабатывающих заводов, но Чжоу всегда был далеко. Он неизменно точно знает, когда и где мы собираемся нанести удар.’
  
  "Так что не обращай внимания на тайцев’.
  
  "Сложно", - сказал Грегори. "Мы в значительной степени уже делаем это в отношении сбора разведданных. Мы сотрудничаем с британцами и австралийцами, а также с дюжиной или около того других агентств через Зарубежное сообщество по борьбе с наркотиками, встречи которого проходят в Бангкоке каждый месяц, и тайцы туда не допускаются, но у нас нет полномочий производить аресты. Для этого мы должны пройти через тайскую полицию.’
  
  Маллен бросил быстрый взгляд на свои тонкие золотые наручные часы. Он наклонился вперед, его взгляд внезапно стал напряженным. - Я говорю не об арестах, Джейк. - Голос Маллена понизился до шепота. "Я хочу, чтобы он умер. Я хочу голову человека, который убил моего сына. Это не обязательно должно быть на блюдечке, мне не обязательно видеть тело, я просто должен знать, что ублюдок мертв.’
  
  Грегори сглотнул. Он вытер ладони о брюки. - Ты же знаешь, я не могу...
  
  Маллен даже не дал ему времени закончить предложение. "Послушайте, я же не могу обратиться в ЦРУ, не так ли? Они пытаются быть белее белого после фиаско в Гватемале, и они просто швырнут мне в лицо Исполнительный приказ 11905. Ты не должен убивать.’
  
  "Это относится и к моему агентству", - сказал Грегори. "Мы не занимаемся исполнением ...’
  
  "Ты делаешь то, что я тебе говорю, Джейк", - перебил Маллен. "Ты у меня в долгу, помни. Ты у меня в большом долгу’.
  
  Щеки Грегори покраснели, как будто ему дали пощечину. - Я просто указываю на юрисдикционный...
  
  Маллен поднял руку, чтобы заставить его замолчать. "К черту юрисдикцию. Мы не беспокоились о юрисдикции, когда хотели заполучить Норьегу. Мы просто послали двадцать четыре тысячи солдат в Панаму и вывезли его оттуда. И Гренада на самом деле не была нашей территорией, не так ли? Этот монстр отравляет наши улицы, он наносит ущерб нашей экономике, он убивает наших детей, ради Бога. У него рак, и я хочу, чтобы ты прооперировал, Джейк. Я поставил диагноз, теперь я хочу, чтобы ты был хирургом.’
  
  "Но ты не можешь... ’
  
  Мэллен сердито фыркнул. "Я вице-президент Соединенных Штатов. Я могу делать практически все, что захочу. В пределах разумного’.
  
  Грегори снова вытер руки. - Но в этом-то все и дело, не так ли? Что считается разумным?’
  
  "Я не прошу обсуждать мораль, Джейк. Мне насрать на то, что во всем этом есть добро и зло, я просто хочу, чтобы этот ублюдок сдох. Я должен объяснять тебе это по буквам? D-E-A-D. Не заставляй меня указывать мои ориентиры, мы слишком далеко зашли для этого.’
  
  Грегори поднял руки, сдаваясь. "Я не спорю, я не говорю "нет". Я просто указываю на обратную сторону, вот и все’.
  
  Маллен нетерпеливо вздохнул. "В этом нет недостатка. Ты окажешь миру услугу’.
  
  Двое мужчин некоторое время ехали молча. На виске Грегори запульсировала маленькая жилка. Он помассировал переносицу и закрыл глаза.
  
  Голос Маллена стал мягче, и он нежно похлопал Грегори по колену. "Послушай, Джейк, я не хотел на тебя огрызаться. Ты знаешь, как тяжело было в последние несколько дней. Скрывает настоящую причину своей смерти, общается со средствами массовой информации. С Анджелой. Послушайте, не думайте об этом как о том, чтобы убрать человека, думайте об этом как о нанесении удара по его операции, его штаб-квартире. И если он случайно попадет под перекрестный огонь, что ж, это будет просто бонусом.’
  
  Глаза Грегори оставались закрытыми. Он чувствовал, как воля вице-президента окутывает его подобно облаку, просачивается через поры в саму его душу. Она была настойчивой. Коварной. Грегори почувствовал, как на лбу у него выступили капельки пота. Рука на его колене сжалась сильнее.
  
  "У меня есть одобрение президента на это, Джейк", - продолжил Маллен. "Ничего в письменном виде, никаких медалей для вовлеченных, но он дал мне зеленый свет. Любые ресурсы, которые вам нужны, все, что вы считаете необходимым. Он хочет этого так же сильно, как и я. Он хочет показать миру, что мы что-то делаем. Ответный удар. Урок для остальных.’
  
  Грегори кивнул. Он открыл глаза. Все сопротивление исчезло. Больше не было смысла протестовать. "Финансирование?" - спросил он.
  
  "Потеряй это в своем бюджете. Он достаточно большой’.
  
  "И у меня есть карт-бланш"на тебя и Фрэнка Синатру, Джейк. Делай по-своему. Просто сделай это". Вице-президент убрал руку с колена Грегори. "Я этого не забуду, Джейк". Он улыбнулся руководителю DEA ослепительной белозубой улыбкой, в которой не было теплоты. Его глаза сверкали, как лед, замерзающий на поверхности озера.
  
  ЕДИНСТВЕННАЯ МЫСЛЬ, за которую цеплялся Билли Винтер, пока возился в багажнике большой машины, заключалась в том, что на них были лыжные маски. Если они сочли необходимым скрыть свои личности, то, вероятно, не собирались его убивать. Вероятно. Винтер не был уверен, насколько он мог доверять своей теории, но, тем не менее, цеплялся за нее. Именно тогда это было все, что у него было.
  
  Он сидел в своем белом халате, затягиваясь большой сигарой и наблюдая, как две высокооплачиваемые проститутки делают свое дело, когда они пришли за ним. Трое мужчин - не особенно крупных, но тогда размер не имел значения, когда речь шла о обрезах и полуавтоматических пистолетах - были одеты в кожаные куртки-бомберы, синие джинсы и тренировочные ботинки. И черные лыжные маски. Они ничего не сказали, эти мужчины. В этом не было необходимости.
  
  Две проститутки, одна блондинка, другая брюнетка, раньше не были в Ирландии - Уинтер привез их самолетом из Лондона по рекомендации старого приятеля, - но они знали, что означают люди в лыжных масках, и не сказали ни слова, когда Уинтер выпроваживали из дома. Девушки, вероятно, уже были в аэропорту. Деньги на старую веревку. Они едва начали свое лесбийское шоу - приятель Уинтера обещал гарантированно вызвать эрекцию у мертвых, - как ворвались мужчины.
  
  Уинтер спросил мужчин, дадут ли они ему время одеться, и один из них ударил его пистолетом, достаточно сильно, чтобы оглушить, но не настолько, чтобы вырубить. Уинтер чувствовал, как кровь стекает по его щеке, когда он лежал в багажнике машины, подтянув колени к подбородку, со связанными за спиной руками. Если бы они собирались убить его, подумал он, они бы сделали это еще в доме. Его ближайший сосед жил в полумиле от него, и это была фермерская местность; никто не стал бы дважды раздумывать над выстрелом из дробовика, даже поздно ночью.
  
  Машина дернулась, и голова Уинтера ударилась об пол. Они ехали минут тридцать или около того, но Уинтеру было трудно следить за временем. Кроме того, не имело значения, куда они его везли, единственное, что имело значение, это то, что они планировали с ним сделать.
  
  Машина затормозила, и они внезапно остановились. Винтер услышал, как открылись и закрылись дверцы машины, а затем багажник распахнулся, и чьи-то руки грубо вытащили его наружу. Ему на голову натянули мешок, и его потащили прочь от машины. Он споткнулся, и его босые ноги заскребли по неровному бетону. Они все еще не сказали ни слова, но сумка успокоила его; это был еще один признак того, что они не хотели, чтобы их узнали, что наводило на мысль, что они, вероятно, оставят его в живых. Вероятно.
  
  Халат распахнулся, но, несмотря на холодный ночной воздух, Уинтер вспотел. Он шлепал по луже, затем услышал скрежет металлической двери. Когда он споткнулся о ступеньку, руки, державшие его за руки, сжались еще крепче. Они заставили его опуститься на колени, и он почувствовал, как дуло пистолета уперлось ему в затылок. Он глубоко вздохнул и попытался унять дрожь. Это был не первый раз, когда Билли Уинтер оказывался не на том конце заряженного пистолета, но легче от этого не становилось.
  
  "Сколько бы они тебе ни заплатили, я утрою сумму", - сказал он. Ответа не последовало, и Уинтер подумал, слышали ли они его через сумку. "Сколько бы они ни платили..." - начал он, но ствол пистолета уперся ему в висок, и он понял, что продолжать бессмысленно. Он услышал приглушенные голоса и шаги, а затем металлическая дверь с лязгом захлопнулась. Ствол пистолета убрали, а с головы сняли капюшон. Ему в глаза ударил единственный луч света, и он прищурился. Стоял сильный едкий запах, который, как он понял, был свиным навозом и чем-то более сладким. Возможно, соломой. Он был в сарае, или хлеву, где держали свиней.
  
  Слезы защипали ему глаза, и он сморгнул их. Он не хотел, чтобы его похитители подумали, что он плачет; это от яркого света у него слезились глаза. Прошло много, очень много времени с тех пор, как Билли Винтер плакал.
  
  "Кто ты?" - спросил он. "Чего ты хочешь?’
  
  Он почти мог разглядеть фигуру с факелом. Синие джинсы и белые кроссовки, теперь заляпанные грязью. Вторая фигура вышла из-за спины Уинтера и встала рядом с человеком с факелом. Он держал обрез, палец в перчатке зацепился за спусковой крючок. Уинтер понял, что это помповый "Ремингтон" с пятью патронами. Уинтер уставился на палец на спусковом крючке.
  
  "Если дело в деньгах, я могу дать тебе столько денег, сколько ты захочешь", - спокойно сказал Винтер.
  
  Палец напрягся.
  
  "Тогда в чем дело? Политическое? Это политическое? У меня есть друзья ...’
  
  Уинтер вздрогнул, когда палец нажал на спусковой крючок. Он закричал от ярости и отвернул голову. Не было ни взрыва, ни града выстрелов, только щелчок курка по пустому патроннику. Кишечник Винтера стал жидким, и он почувствовал, как по ноге потекла моча. Его начало тошнить, и его вырвало, но ничего не вышло, только горький привкус в глубине рта. "Вы ублюдки", - пробормотал он.
  
  Руки в перчатках схватили его за волосы и заставили смотреть прямо перед собой, в луч фонарика. Появилась третья фигура, мужчина в длинном пальто. Винтер прищурился на вновь прибывшего. На нем не было лыжной маски, и Винтер узнал его.
  
  - Томас? - позвал он.
  
  "Привет, Билли", - сказал Томас Маккормак. Его руки были глубоко засунуты в карманы пальто, и на нем был ”
  
  красный шерстяной шарф туго обмотан вокруг его шеи, как будто он боялся простудиться.
  
  - В чем дело, Томас? - спросил я.
  
  - Рэй Харриган, - представился Маккормак.
  
  - Харриган? Что насчет него?’
  
  "Мы хотим, чтобы он вернулся’.
  
  Уинтер прочистил горло и сглотнул. - Так почему ты не воспользовался вентилятором? Почему тяжеловесы?’
  
  Маккормак посмотрел поверх очков. "Я хотел, чтобы ты знал, насколько это было серьезно, Билли. Я хотел, чтобы у тебя не было сомнений в том, что произойдет, если ты не приведешь мальчика Харригана домой.’
  
  "Я думал, мы друзья, Томас. Я думал, у нас было взаимопонимание’.
  
  Маккормак пожал плечами. "Понимание, возможно, но не дружба, Билли’.
  
  "Это не моя вина, что Харригана поймали’.
  
  "Так чья бы это была вина? Они были твоими контактами, ты организовал встречу’.
  
  "Может быть, кто-то проболтался’.
  
  "Не Рэй Харриган", - настаивал Маккормак. "Мальчик прошел через испытание, не сказав ни слова. Если кто-то и проболтался, то это был один из ваших людей. Это делает это вашей ответственностью’.
  
  Винтер медленно кивнул. "Хорошо. Я сделаю все, что смогу, Томас’.
  
  Маккормак покачал головой. "Этого недостаточно, Билли. Приведи его обратно, или в следующий раз дробовик будет не разряжен’.
  
  Словно подчеркивая слова Маккормака, человек с дробовиком угрожающе помахал им перед лицом Уинтера. Маккормак повернулся и пошел прочь. На голову Винтера натянули мешок и поставили его на ноги.
  
  Винтер почувствовал, как к нему возвращается уверенность. "Есть шанс, что на этот раз я поеду впереди, ребята?" - сказал он и сухо рассмеялся. Он все еще посмеивался, когда что-то твердое ударило его по левому виску, и все вокруг покраснело, затем почернело.
  
  КАНАДЕЦ держал металлическую ложку над пламенем свечи и наблюдал, как бесцветная жидкость шипит на раскаленном металле. Он закашлялся, сухой хриплый звук эхом разнесся по камере. Рэй Харриган наблюдал, как канадец положил ложку на бетонный пол и вытер иглу шприца о свой рукав. Он окунул конец иглы в жидкость и втянул ее в цилиндр шприца, задерживая дыхание, пока тот наполнялся. Он поднял глаза и увидел, что Харриган наблюдает за ним.
  
  "Хочешь немного?" - спросил канадец.
  
  Харриган покачал головой.
  
  "Пятьдесят бат, и ты можешь выпить". Канадец использовал шнурок в качестве жгута вокруг предплечья, чтобы поднять вену.
  
  "Нет", - сказал Харриган.
  
  "Как вам будет угодно", - сказал он, осторожно вводя иглу в вену. Он набрал крови в шприц и позволил ей смешаться с героином. Харриган зачарованно наблюдал, как канадец ввел смесь крови и героина обратно в вену, затем ослабил жгут и откинулся к стене с выражением восторга на лице. "Вы никогда не принимали наркотики?" - спросил он Харригана.
  
  "Нет. Я терпеть не могу иголки’.
  
  Канадец лениво улыбнулся. Струйка крови побежала по его руке, как слеза. "Это единственный выход из этого места", - сказал он и постучал себя по лбу. "Они не могут заточить твой разум, чувак. Они могут трахаться с твоим телом, но они не могут удержать мой разум здесь’.
  
  Харриган посмотрел на шприц, лежащий на полу. "Вы делитесь своей иглой?" - спросил он.
  
  Глаза канадца расширились. "Черт возьми, нет. Никто даже не прикасается к моим работам. Ты думаешь, я тупой?’
  
  Большой таракан пробежал мимо ног Харригана. Он непроизвольно отдернул их. Он никогда не привыкнет к размеру насекомых или скорости, с которой они двигались. Они не кусались и не жалили, но он не мог выносить их близости. Харриган закрыл глаза и провел руками по волосам. Она была жирной, и он чувствовал, что его кожа головы покрыта маленькими струпьями. Его матрас был заражен блохами и клещами, и все его тело чесалось.
  
  Харриган боролся с паникой, которая продолжала угрожать захлестнуть его. Пятьдесят лет. Пятьдесят забытых богом лет. Он с трудом мог представить себе этот отрезок времени. Пятьдесят лет назад не было ни цветных телевизоров, ни портативных телефонов, ни цифровых часов. Пятьдесят лет назад его родители все еще ходили в школу. Война только что закончилась. Вторая мировая война, ради Бога. Паника нарастала, как живое существо, заставляя его сердце биться быстрее, а дыхание участилось. Он глубоко вдыхал прогорклый воздух, заставляя себя сохранять спокойствие. Все будет хорошо, повторял он себе. Они вытащат его. Они не оставят его гнить. Он сделал так, как они просили, он держал рот на замке, он следовал приказам. Он сделал все, о чем просила Организация. Так почему же это заняло у них так много времени? "Эй, остынь, чувак", - сказал канадец. "Ты дышишь, как поезд’.
  
  Харриган открыл глаза. "Я в порядке", - сказал он.
  
  "Ты горишь", - сказал канадец.
  
  "Конечно, я сгораю. Здесь почти девяносто’.
  
  Канадец начал хихикать. Он вытянулся на своей кровати и перевернулся, положив голову на сгиб правой руки, в которую он не делал инъекцию. Его глаза, казалось, смотрели прямо сквозь Харригана, как будто его там не было. Харриган позавидовал канадцу в том факте, что он мог с нетерпением ждать освобождения в какой-то момент. Он надеялся репатриироваться в Канаду, чтобы отбыть оставшуюся часть своего срока, но даже если бы это не удалось, он все равно вышел бы через шесть лет. Ему было к чему стремиться; он знал, что у него впереди целая жизнь, жизнь за пределами. Но пятьдесят лет - это не пожизненное заключение, это смертный приговор. Если Организация не вытащит его, он умрет в стенах тюрьмы. Он ударился затылком о кафельную стену. Они должны были вытащить его. Он не хотел стареть и умирать в тюрьме, он предпочел бы сначала покончить с собой. Он снова ударился головой, на этот раз сильнее. В боли было что-то очищающее, она помогала ему сосредоточиться на своих мыслях, на своем гневе. Он сделал это снова, так сильно, что глухой удар эхом разнесся по камере. Харриган заплакал. Он прикусил нижнюю губу, чтобы не разрыдаться вслух, но его тело дрожало.
  
  ЗАПИЩАЛ ПОРТАТИВНЫЙ ТЕЛЕФОН, и китайский подросток отстегнул его от пояса и заговорил в него. Внизу, на поле, южноафриканцы разминались.
  
  "Какой придурок", - сказал Тим Меткалф, наливая себе стакан светлого пива из бело-зеленого кувшина Carlsberg. "Представь, что он принес свой телефон на "Регби севенс". Никакого класса, вообще никакого.’
  
  Уоррен Хастингс ухмыльнулся Меткалфу. В своей порванной и заляпанной поддельной рубашке-поло от Lacoste и мешковатых шортах Меткалф вряд ли сам был воплощением хорошего вкуса.
  
  "Что? Чему ты ухмыляешься?" - спросил Меткалф, вытирая пену с верхней губы тыльной стороной руки.
  
  "Ничего, Тим’.
  
  "Ну, давай, ты должен согласиться со мной, верно? Мы здесь, чтобы посмотреть регби, а не поговорить по телефону. Ну, я прав или нет?’
  
  "Вы правы", - согласился Гастингс. Было выгодно не спорить с Меткалфом, который обладал упорством бульдога и продолжал настаивать на своем, пока не сломит всех противников. Это был навык, отточенный за годы продажи страхования жизни.
  
  Крис Дэвис, дородный бородатый фотограф, запустил большую руку в пакет McDonald's и вытащил чизбургер.
  
  Меткалф протянул руку и забрал бургер из рук Дэвиса. "Спасибо, Диггер", - сказал он.
  
  "У тебя манеры свиньи, Тим", - сказал Дэвис.
  
  "Это оскорбление для свиней во всем мире", - сказал Гастингс, выливая остатки светлого пива в свой стакан. Он швырнул пустой кувшин на колени Меткафу. Меткалф этого не заметил - его взгляд был прикован к дальней стороне поля. Гастингс повернулся, чтобы посмотреть, на что он уставился. Женщина-стрейкер выбралась на поле и бежала по траве, преследуемая охранниками-гуркхами, одетыми в красные спортивные костюмы. Девушке было за двадцать, у нее были длинные светлые волосы и большие обвисшие груди, которые покачивались взад-вперед, когда она бежала.
  
  "Черт возьми", - взвыл Меткаф. "Вы бы только посмотрели, как двигаются эти ублюдки’.
  
  Гастингс не был уверен, имел ли его друг в виду женские груди или миниатюрных гуркхов в погоне. Стадион наполнился ревом и свистом, и кто-то высоко на трибунах затрубил в рупор. Судья дал свисток, и игроки остановились, чтобы посмотреть, как девушка бежит к центру поля, подняв руки над головой и махая толпе. Зрители перед Гастингсом встали на ноги, чтобы лучше рассмотреть.
  
  "Давай, уведи ее с поля!" - крикнул Дэвис. "Продолжай игру!’
  
  "Эй, дай девушке шанс", - сказал Меткалф. У него на шее висел бинокль, и он поднес его к глазам. "Черт возьми", - повторил он.
  
  Гастингс выгнул спину и повернул шею. Он сидел более двух часов, и хотя ему нравилось играть в регби, сиденья на стадионе были далеко не удобными. Он снял очки в стальной оправе и протер их подолом рубашки.
  
  Один из гуркхов бросился на девушку, но она увернулась, и мужчина упал к ее ногам. Толпа взревела от восторга, а девушка остановилась и поклонилась.
  
  "Черт, мы могли бы использовать ее в нашей команде", - восхищенно сказал Дэвис.
  
  Гастингс снова надел очки. Внезапно волосы у него на затылке встали дыбом, как будто кто-то прикоснулся к его позвоночнику кусочком льда. У него было чувство страха, как будто вот-вот должно было произойти что-то ужасное, но, хоть убей, он не мог представить, что это было. "Стремительный" снова бросилась бежать, но гуркхи окружили ее, и Гастингс мог видеть, что это будет только вопросом времени, когда они доберутся до нее. Он помассировал заднюю часть шеи, задаваясь вопросом, не было ли это чувство беспокойства ничем иным, как началом гриппа. Зрители вокруг него приветствовали девушку и свистели охранникам. Гастингс вздрогнул. Он посмотрел налево. Все глаза были прикованы к "стремительному", за одним исключением.
  
  Седовласый мужчина под пятьдесят смотрел в сторону от поля, туда, где сидел Хастингс. Он был примерно в двухстах футах от нас, на верхнем ярусе стадиона, в пяти рядах от начала, высоко за корпоративными ложами. Он был одет в грязно-белый пиджак и темную рубашку и курил большую сигару. Гастингс нахмурился. Мужчина был слишком далеко, чтобы Гастингс мог разглядеть его черты, но он был уверен, что мужчина смотрит прямо на него, смотрит на него и ухмыляется. Это было жуткое ощущение, как будто что-то физическое связывало двух мужчин, что-то, что пробивалось сквозь толпу и отделяло их от всех остальных.
  
  Шум толпы перерос в оглушительный рев. Меткалф схватил Гастингса за плечо и потряс его. Гастингс посмотрел на поле. Трое гуркхов повалили обнаженную девушку на землю, но она была вся в поту, и им было трудно удерживать ее, поскольку она извивалась и тряслась, как выброшенная на берег рыба.
  
  Гастингс обернулся, чтобы снова взглянуть на верхний ярус, но не смог разглядеть человека с сигарой. Зрители в передней части яруса размахивали большим южноафриканским флагом и аплодировали. Гастингс вытянул шею, но флаг загораживал ему обзор.
  
  Внизу гуркхи унесли обнаженную девушку с поля, и зрители сели, с нетерпением ожидая возобновления игры. На верхнем ярусе южноафриканские болельщики опустились обратно на свои места. Гастингс приложил ладони к глазам, чтобы защитить их от солнца. Место, где сидел человек с сигарой, было пустым. Гастингс напряг мозги, пытаясь вспомнить, где он видел этого человека раньше.
  
  - Что случилось, Уоррен? - спросил Дэвис.
  
  - Ничего, - сказал Гастингс, садясь.
  
  "Ты выглядишь так, словно кто-то только что прошел по твоей могиле’.
  
  Гастингс снова вздрогнул. Дэвис был прав. Это было именно то, на что это было похоже.
  
  ПЭДДИ ДАНН использовал свой ключ, чтобы открыть входную дверь дома своей сестры. Во время предыдущих визитов он звонил в дверь, но она не обращала на это внимания, как будто не желая, чтобы что-то мешало ее горю. "Тесс", - позвал он. "Это я, Тесс’.
  
  На ковре лежали три письма, счет за электричество и два циркуляра, и Данн положил их на столик в прихожей. Он прошел на кухню, где его сестра сидела за деревянным столом, перед ней стояла чашка чая. Чай давно остыл, и на его поверхности осела коричневая пенка. Тесс смотрела на чашку так, словно это был хрустальный шар, в котором она искала какой-то знак того, что готовит ей будущее.
  
  "Тогда как насчет того, чтобы улыбнуться твоему брату?" - сказал Данн как можно бодрее.
  
  Тесс не подняла глаз. Данн нес пластиковый пакет с провизией, который он отнес в холодильник. Он открыл дверцу и поставил пакет молока и пакеты с сыром и маслом на верхнюю полку, затем положил буханку черного хлеба в сосновую хлебницу у плиты. Он заглянул в раковину. Там не было грязной посуды, никаких признаков того, что его сестра позавтракала.
  
  "Ты голодна, Тесс, любимая?" - спросил он. Она даже не потрудилась покачать головой. "Как насчет хорошего тоста?" С лимонным творогом, как мы ели, когда были детьми? Как насчет этого, Тесс? Звучит заманчиво?’
  
  Данн сел напротив нее и взял ее руки в свои. Ее кожа была холодной и сухой, ногти обкусаны до мяса. Он держал ее руки нежно, как будто боялся, что они могут сломаться. "Все будет хорошо", - сказал он. "Мистер Маккормак позвонил мне сегодня утром". Он наклонился вперед над столом. Он был на двенадцать лет старше своей сестры, но с тех пор, как арестовали ее сына, она сильно постарела, и жизнь, казалось, покидала ее. У нее были темные круги под глазами, а волосы были тусклыми и безжизненными, свисая нечесаными прядями вокруг впалых щек. Арест ее сына, казалось, подействовал на нее даже сильнее, чем смерть мужа пятью годами ранее.
  
  "Теперь это ненадолго, Тесс. Мистер Маккормак сказал, что об этом позаботятся, они собираются вытащить Рэя’.
  
  Она впервые посмотрела на него. "Я хочу вернуть моего мальчика", - сказала она надтреснутым шепотом.
  
  "Он придет, Тесс", - пообещал Данн.
  
  "Я хочу вернуть моего мальчика", - повторила она, как будто не слышала его.
  
  ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА держала яйцевидный стручок мака между указательным и большим пальцами левой руки и собирала свернувшийся сок металлическим скребком. Скребок был размером с маленькое блюдце с вырезанным на нем полумесяцем, почерневшим от многолетнего использования. Старой женщине подарили скребок, когда она была ребенком, когда она работала на маковых полях северного Таиланда, задолго до того, как она со своей семьей пересекла границу Бирмы, изгнанная тайской армией.
  
  Это был второй раз, когда собирали маковое поле. Это был хороший урожай, один из лучших, которые она когда-либо видела. За холодное время года дождь шел всего дважды, и растения были здоровыми и высокими, на многих из них было по пять цветков. Она соскребала тщательно и методично, но быстро, ее пальцы были ловкими, несмотря на ее годы. Там были три параллельные линии коричневого сока, а рядом с ними - три шрама там, где стручок был срезан на прошлой неделе. Каждый стручок мака можно было срезать три, может быть, четыре раза в течение шести недель. Затем она и остальные работники собирали самые большие и лучшие стручки, чтобы получить семена для урожая следующего года.
  
  Работа была однообразной, но старушке повезло: она была маленького роста, и маковые стручки доходили ей до груди, так что она могла собирать шарики из липкого латекса размером с горошину, не наклоняясь. Она и шесть других женщин, работавших в поле, должны были закончить до полудня. Утром сок был влажным и его было легко счищать. Ближе к вечеру солнце садилось, и работать становилось намного труднее, поэтому сборщики опиума отправлялись в поле с первыми лучами солнца и заканчивали работу до того, как солнце поднималось высоко над головой.
  
  Пожилая женщина вытерла свои смолистые соскобы в маленькую латунную чашечку, висевшую у нее на шее. Чашка тоже была старой, старше самой женщины. Он принадлежал ее матери, и ей подарили его на ее двенадцатый день рождения, в год, когда она вышла замуж.
  
  Она перешла к следующему растению. Старуха предпочитала собирать сок, а не делать надрезы на стручках мака. Стручки нужно было срезать с полудня, когда солнце было самым жарким, чтобы жар вытеснил молочно-белый сок. Днем в полях было невыносимо жарко, даже в широкополой соломенной шляпе, а солнце безжалостно палило на любую непокрытую кожу. Кожа старой женщины давно приобрела цвет и текстуру кожи, но она все еще горела, если не была осторожна.
  
  Надрез был сделан ножом с тремя лезвиями, и выполнение параллельных надрезов было самой искусной работой, связанной со сбором опиума. Слишком глубоко, и сок будет капать на землю и пропадать впустую; слишком мелко, и его будет вытекать недостаточно. Резка требовала большей концентрации, чем сбор сока, и любая оплошность могла привести к порезам пальцев. Пальцы старой женщины были испещрены тонкими белыми шрамами.
  
  Еще одна причина, по которой пожилая женщина предпочитала собирать опиум, а не делать надрезы, заключалась в том, что рабочим приходилось идти задом наперед, когда они резали, чтобы они не размазали опиум по своей одежде, когда они двигались по полю. Это была медленная, тяжелая работа, но она должна была быть выполнена. Она работала на опиумных полях почти шестьдесят лет и никогда не жаловалась. Опиум оплачивал ее еду, одежду и позволил ей создать семью.
  
  Она посмотрела на свою внучку, которая маленьким продолговатым скребком собирала сок с соседнего растения. Пожилая женщина улыбнулась маленькой девочке в ее белом хлопчатобумажном платье, забавляясь тем, как ее язык застрял между зубами, когда она сосредоточилась на своей задаче. Девочка опустилась на колени и соскребла смолу в миску, которую она держала на земле у своих ног, затем улыбнулась, когда поняла, что ее бабушка смотрит на нее.
  
  "Не устал?" - спросила пожилая женщина.
  
  Маленькая девочка покачала головой. Она вытерла лоб рукой и театрально вздохнула. "Нет. Я в порядке’.
  
  "Скоро у нас будет перерыв. Ты можешь выпить немного воды". Перерыв также дал бы старой женщине возможность выкурить немного опиума. Не свежий сок, который она только что собрала, а опиум из прошлогоднего урожая, который она хранила в роговой коробочке в кармане черного фартука, который она носила поверх красного вышитого жакета. Ее опиумная лампа и спиртовка были в сумке на краю поля.
  
  "Кто это, бабушка?" - спросила маленькая девочка, указывая на холм.
  
  Пожилая женщина прищурилась и посмотрела в том направлении, куда указывала девушка. На вершине холма был мужчина на лошади. Лошадь была большой, намного больше вьючных лошадей и мулов, которые перевозили опиум через джунгли и которые привозили припасы в деревню, и она была белой, поблескивающей в лучах раннего утреннего солнца. Он стоял гордо, как будто осознавая, какое внимание привлекает. Одна за другой женщины в полях прекращали свои занятия, чтобы посмотреть на холм. Мужчина в седле сидел прямо, как шомпол, так же гордо, как и его лошадь. Он осматривал поля в бинокль.
  
  "Это Чжоу Юаньи", - сказала пожилая женщина. "Возвращайся к работе". Она схватила еще один овальный стручок.
  
  "Кто такой Чжоу Юаньи?" - спросила маленькая девочка.
  
  "Мы работаем на его полях", - сказала пожилая женщина. "Это его маки’.
  
  "Вау!" - воскликнула маленькая девочка. Она в изумлении оглядела поле. "Все эти цветы принадлежат ему? Все?’
  
  Пожилая женщина ухмыльнулась, показав щель там, где когда-то были два ее верхних передних зуба. "Дитя, ему принадлежит вся гора. И те, что за ее пределами’.
  
  Маленькая девочка уставилась на мужчину на лошади. "Он, должно быть, очень богат’.
  
  Пожилая женщина выскребла сок опиума из большого стручка. "Самый богатый человек в мире", - сказала она. "А теперь возвращайся к работе. Не показывай ему, что пялишься на него. Чжоу Юаньи не любит, когда на него пялятся.’
  
  Пожилая женщина бросила быстрый взгляд через плечо на холм. Чжоу Юаньи отнял бинокль от глаз. На нем были темные очки, но издалека казалось, что у него нет глаз, только черные, пустые глазницы. Он сильно пнул белую лошадь в ребра, натянул поводья и, развернув ее, поехал вниз по дальнему склону холма, скрывшись из виду. Пожилая женщина посмотрела ему вслед, затем вернулась к своим маковым саженцам. Предстояло еще много работы.
  
  УОРРЕН ХАСТИНГС НАЖАЛ желтую кнопку на приборной панели своего Range Rover, и кованые ворота распахнулись. Он подтолкнул машину вперед, на территорию комплекса, ее шины захрустели по гравийной дорожке. Его двухэтажный дом с белыми стенами и красной черепичной крышей в испанском стиле был освещен фарами, и длинные черные тени отбрасывались на поросший деревьями склон холма позади здания.
  
  Он допоздна оставался на острове Гонконг, зная, что оба туннеля между гаванями будут полностью заблокированы зрителями, возвращающимися в Коулун и на Новые территории. Два больших добермана выбежали из-за дома, виляя короткими хвостами и высунув длинные розовые языки изо рта.
  
  Гастингс заглушил двигатель и выбрался из "Рейнджровера". "Привет, Микки, привет, Минни", - сказал он, приветствуя собак похлопыванием их по головам.
  
  Позади него кованые железные ворота начали закрываться, но в этот момент два луча фар пронеслись по территории комплекса, и в образовавшийся проем въехал седан Mercedes. Он резко затормозил и его занесло на несколько ярдов по посыпанной гравием подъездной дорожке. Собаки уставились на машину, навострив уши.
  
  Двигатель "Мерседеса" был выключен, но фары оставались включенными, ослепляя Гастингса. Он был напряжен, как две собаки, прислушиваясь к каждому звуку в ночном воздухе: металлическому поскрипыванию двух двигателей, когда они остывали, щелчку счетчика Гейгера сверчков на склоне холма и далекому рокоту микроавтобуса, направляющегося * в Сай Кунг. Микки посмотрел на Гастингса, его глаза были яркими и пытливыми.
  
  "Брюки", - сказал Гастингс, щурясь от света.
  
  Он услышал, как открылась водительская дверь и сначала одна нога, затем другая ступили на гравий. Дверь с лязгом закрылась, звук эхом отразился от холма.
  
  "Кто там?" - крикнул Гастингс. "Чего вы хотите?’
  
  Микки сделал два шага вперед, его шерсть встала дыбом. Кто бы это ни был, он хранил молчание. Гастингс поднял руку, пытаясь заслониться от слепящих фар.
  
  'Так не приветствуют старого друга, не так ли, Хатч?' Голос был грубым, почти хриплым, с чисто джорданским акцентом.
  
  Хатч напрягся, услышав свое настоящее имя. Прошло много времени с тех пор, как его кто-то использовал. Он прищурился, но все еще не мог разглядеть, кто это был.
  
  Посетитель подошел и встал перед машиной, между фарами. "Вы неплохо выглядите для человека, который мертв уже семь лет", - сказал он.
  
  Мужчина усмехнулся, и это был звук шуршащих листьев, ироничный, горький смех, лишенный веселья. Он пошел вперед. Подойдя ближе, Хатч смог почти разглядеть черты лица мужчины: у него были седые волосы, зачесанные назад со лба и вьющиеся на концах, тонкие губы, нос, который был слегка искривлен. Это был тот самый мужчина, который пялился на него на стадионе. Билли Уинтер.
  
  "Чего ты хочешь, Билли?" - спросил он.
  
  "Бренди с колой было бы неплохо". Винтер протянул руку, но Хатч проигнорировала ее.
  
  Микки и Минни оба сделали шаг вперед, их зубы оскалились в беззвучном рычании. Хатч погладил Микки по затылку. "Брюки", - сказал он, не сводя глаз с Уинтера. "Как ты нашел меня?’
  
  "Это было нетрудно". Уинтер протянул руку, и в конце концов Хатч пожал ее. "Так-то лучше", - сказал Уинтер. "Мы можем зайти внутрь?" Здесь как в сауне. - Он достал большой белый носовой платок из верхнего кармана пиджака и вытер лоб. - И что это за история с брюками? - спросил я.
  
  "Они обучены подчиняться ключевым словам", - сказал Хатч. "Таким образом, никто другой не сможет давать им инструкции’.
  
  "Да?" - сказал Уинтер. Он посмотрел на собак. "Сидеть", - сказал он. Собаки уставились на него. "Что заставляет их сидеть?" - спросил Уинтер. Он говорил уголком рта, как будто боялся, что его подслушают.
  
  "Синий", - сказал Хатч. Оба животного послушно сели.
  
  Впечатленный Винтер приподнял бровь. "Они обучены убивать, не так ли?’
  
  "Ты хочешь, чтобы я произнес это слово?’
  
  Винтер ухмыльнулся, но ничего не ответил. Он направился к дому.
  
  "Как ты нашел меня, Билли?" Спросил Хатч.
  
  "Всему свое время, старина’.
  
  Хатч на мгновение заколебался, затем последовал за Уинтером. На входной двери было два замка, и Уинтер стоял сбоку, пока Хатч открывал их.
  
  "Это возвращает тебя назад, не так ли?" - спросила Винтер. "Все замки. Есть что-то в скрежете ключей, от чего у меня до сих пор мурашки по коже’.
  
  "Да? Я никогда об этом особо не задумывался". Он толкнул дверь и позволил Уинтеру войти первым.
  
  Винтер нахмурился, услышав быстрый звуковой сигнал. "Что это?" - спросил он.
  
  "Система безопасности", - сказал Хатч. Он подошел к консоли на стене у кухонной двери и набрал четырехзначный код. Писк прекратился. Микки и Минни стояли на пороге, ожидая разрешения войти. Хатч махнул им рукой, чтобы они проходили, и они послушно побежали в коридор. "Туда", - сказал Хатч Винтеру и указал на дверь в гостиную.
  
  Когда Уинтер сел на длинный коричневый кожаный диван, Хатч подошел к ротанговому бару с напитками. "Никакой кока-колы", - сказал он.
  
  "Бренди со льдом будет в самый раз", - сказал Уинтер, поправляя складки на брюках. Он оглядел комнату. "Милое местечко", - дружелюбно сказал он. "Вы не знали, что были в Гонконге, не так ли? Это маленький кусочек Англии, не так ли?" Он похлопал ладонями по подлокотникам кресла. "Должен признаться, я был удивлен, обнаружив, что человек, который провел так много времени в одиночном заключении, решил спрятаться в самом многолюдном городе мира". Микки и Минни стояли у французских окон, наблюдая за посетителем. Винтер уставился на них в ответ. - Сядьте, - сказал он. Собаки не двигались. "Синий", - сказал Уинтер, на этот раз громче. (Собаки остались стоять, навострив уши, слегка приоткрыв рты. "Что с ними не так?" - спросил Уинтер Хатча.
  
  "Они обучены не подчиняться незнакомцам", - сказал Хатч, направляясь на кухню с пустым ведерком для льда.
  
  Уинтер свирепо посмотрел на доберманов. "Стойте!" - авторитетно приказал он. Собаки стояли неподвижно. "Попались!" - сказал Уинтер.
  
  Когда Хатч вернулся с ведерком, наполненным льдом, Винтер и собаки все еще смотрели друг на друга.
  
  "Ты выглядишь лучше без бороды", - сказал Уинтер. "Знаешь, из-за этого ты выглядишь немного диким человеком. Тебе тоже идут очки. В них ты выглядишь почти интеллектуалом. Я почти не узнал тебя.’
  
  "Спасибо за анализ характера", - сказал Хатч без особой теплоты. "Как вы узнали, где я был?" Он налил в стакан изрядную порцию бренди и бросил три кубика льда.
  
  "Посмотрел тебя в телефонной книге", - сказал Уинтер. Хатч подал ему его напиток. "Ты ничего не будешь?" Спросил Уинтер.
  
  Хатч покачал головой. "Как ты ... ?" - пришло осознание. "Эдди Арчер’.
  
  "Лучшая бумажная работа в бизнесе", - сказал Уинтер. Он отхлебнул бренди и одобрительно причмокнул губами. "О, да, срок действия твоего паспорта истекает через два года. Эдди просил меня передать вам, чтобы вы не подавали заявление по официальным каналам. Оно подлинное, а свидетельство о рождении - нет. Он подыщет вам новый, но вы должны знать, что его цены значительно выросли.’
  
  "Вот и все о чести среди воров’.
  
  Уинтер ухмыльнулся. "Ты всегда говорила, что невиновна, Хатч’.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  "Я знаю Эдди намного дольше, чем ты. Мы вместе выросли в Ньюкасле ... ’
  
  "Избавь меня от истории об обездоленном детстве, Билли. Я знаю ее наизусть". Хатч подошел к креслу с деревянной рамой и сел. Микки подошел, чтобы встать рядом с ним, но Минни осталась, не сводя глаз с Винтер. "Итак, вы услышали, что моего тела не было в самолете, и вы нанесли Эдди визит. Кто еще знает?’
  
  "Только Эдди. И я’.
  
  "Чего ты хочешь, Билли?’
  
  Винтер изучал Хатча, словно раздумывая, как сформулировать свой ответ. Он покрутил бренди в бокале. "Мне нужно, чтобы ты выполнил для меня одну работу’.
  
  "Что это за работа?’
  
  "То, на что способен только ты, Хатч. Мне нужно, чтобы ты помогла мне вытащить парня из тюрьмы’.
  
  Хатч покачал головой. "Я не собираюсь возвращаться в Великобританию’.
  
  "Он где-то здесь. В Бангкоке’.
  
  Хатч глубоко вздохнул. "Билли, я содержу питомник. Я дрессирую собак. Я разводю доберманов. Я не вытаскиваю людей из тюрем’.
  
  "Ты лучший. Ты сбежал из Паркхерста, ты вышел сухим из воды". Он помолчал, затем лукаво улыбнулся. "Почти подчистую". Он поставил свой бокал с бренди на деревянный приставной столик, затем достал из кармана пиджака большую сигару и закурил.
  
  "Я не могу тебе помочь. Мне слишком многое можно потерять’.
  
  "Вот именно", - сказал Уинтер. Двое мужчин встретились взглядами. Минни зарычала, почувствовав враждебность в комнате. "Не заставляй меня принуждать тебя, Хатч’.
  
  "Я не могу тебе помочь’.
  
  "У тебя нет никакого выбора’.
  
  "Мы были друзьями, Билли’.
  
  Винтер покачал головой. "Это не имеет ничего общего с дружбой. Завтра ты едешь со мной в Бангкок’.
  
  "А если я откажусь?’
  
  "Ты не можешь отказаться. Я делаю один телефонный звонок Плоду, и ты возвращаешься, чтобы отбыть свой пожизненный срок, плюс все, что они добавят сверху за твой побег’.
  
  "Ты бы приставал ко мне?’
  
  "Я не думаю, что мне придется это делать. Но угроза не будет угрозой, если у меня не хватит смелости пройти через это. И поверь мне, Хатч, у меня есть смелость’.
  
  Хатч свирепо посмотрел на Уинтера. "Ты ублюдок", - сказал он.
  
  Уинтер пожал плечами. "Палки и камни, старина. Палки и камни". Он глубоко затянулся сигарой и встал. Два добермана пристально наблюдали за ним. Винтер уставился на них в ответ. Он вынул сигару изо рта и зарычал на собак.
  
  "Не дразни их", - предупредил Хатч.
  
  "Однажды я убил собаку. Когда я был ребенком. Я когда-нибудь рассказывал тебе об этом?’
  
  "Нет. Нет, ты этого не делал’.
  
  "Крикетной битой. Удар. Никогда не забуду этот звук". Минни оскалила зубы и зарычала.
  
  "Тебе лучше уйти", - сказал Хатч.
  
  Уинтер поднялся на ноги. Пепел от его сигары рассыпался по полу. "Я заеду за тобой завтра в полдень. Нас не будет всего пару дней.' Он повернулся и вышел из комнаты, не оглядываясь.
  
  Два добермана стояли, глядя на Хатча, чувствуя его беспокойство. Микки тихо зарычал, и Хатч погладил его по голове. "Все в порядке", - сказал он. "Просто старый друг, вот и все". Он подошел к пульту, нажав кнопку, открывающую главные ворота. Он наблюдал, как Уинтер выезжает из комплекса на черно-белом мониторе, вмонтированном в стену. Уинтер помахал рукой из окна своего Мерседеса, как будто знал, что за ним наблюдают.
  
  ТИМ КАРВЕР в сотый раз ПОСМОТРЕЛ НА свои наручные часы. Его водитель барабанил пальцами по рулю, и этот шум сводил Карвера с ума, но если бы он сказал ему остановиться, мужчина, вероятно, дулся бы неделю. Если и было что-то, чему Карвер научился с тех пор, как получил назначение в Таиланд, так это то, что тайцы плохо реагировали на критику.
  
  Движение впереди, казалось, было полностью перекрыто, как и на дорогах, ведущих из Бангкока в час пик. На самом деле улицы города были забиты практически круглосуточно, и Карвер давно привык сидеть в своей машине в бесконечном ожидании, прежде чем проползти несколько ярдов вперед и снова остановиться. Карвер обычно прокручивал свои записи на тайском языке в пробках, пополняя свой словарный запас, но сегодня он решил использовать это время, чтобы привести свои мысли в порядок. Регулярное ежемесячное собрание Иностранного сообщества по борьбе с наркотиками продолжалось дольше обычного: два тайских агента под прикрытием были найдены плавающими в канале недалеко от Китайского квартала города, их тела были изуродованы, и зарубежные агенты были обеспокоены последствиями для безопасности их собственного народа.
  
  Была очередь Карвера вести обед, и за пивом и сэндвичами в офисе DEA члены FANC внимательно изучили полицейский отчет о смертях. Было предрешено, что тайские агенты были преданы кем-то из своих; что беспокоило Карвера и его коллег, так это то, на каком уровне произошло предательство. Основной причиной создания FANC была безудержная коррупция в рядах тайской полиции, которая привела к провалу бесчисленных операций под прикрытием задолго до того, как были произведены аресты. Члены FANC, в основном представляющие американские, европейские и австралийские агентства по борьбе с наркотиками, делились информацией и консолидировали свои усилия по борьбе с наркоторговлей и связывались с представителями тайской полиции и разведки только на заключительном этапе любой операции. Карвер и его коллеги предпочли бы полностью исключить тайцев, но у них не было полномочий производить аресты или даже носить оружие в стране. Хитрость заключалась в том, чтобы вызвать тайцев в последнюю минуту, сведя к минимуму возможность того, что цели будут предупреждены.
  
  Британский таможенный чиновник на собрании FANC объявил, что его начальство решило отозвать одного из своих агентов, тайваньца, который пытался внедриться в команду, ответственную за контрабанду героина в Манилу. Он работал в китайском ресторане неподалеку от того места, где были обнаружены тела, и британцы забеспокоились, что это могло быть предупреждением. Карвер отметил, что обычно банды наркоторговцев не утруждают себя предупреждениями, но британцы начинали нервничать. Черт возьми, все были нервными, подумал Карвер, и на то были веские причины.
  
  Движение снова пришло в движение. Впереди Карвер увидел полицейского-мотоциклиста в коричневой форме, стоявшего на обочине дороги, в хлопчатобумажной маске, натянутой на нижнюю часть лица. Он остановил зеленый "Мерседес" и разговаривал с водителем. Карвер криво улыбнулся, когда они медленно проезжали мимо. Каким бы ни было нарушение, оно явно не было превышением скорости. Мимо машины проехало мототакси, водитель кивнул водителю Карвера, водитель не ответил. Простая повседневная тайская вежливость, подумал Карвер, даже в час пик кожа наездника была темной и жесткой, а шлем он сдвинул назад, насколько это было возможно на голове. Его пассажиркой была женщина средних лет в ярко-розовом костюме, сидевшая сбоку от седла, поджав ноги, с сумочкой на коленях. Одной рукой она держала свою сумку, а другой - свои длинные волосы, чтобы их не развевал ветер. Она улыбнулась Карверу, и он улыбнулся в ответ.
  
  Карвер задавался вопросом, почему Джейк Грегори совершил незапланированный визит в Таиланд и почему руководитель DEA настоял, чтобы Карвер встретил его в аэропорту. За время работы Карвера в Таиланде Грегори посетил офисы организации в Бангкоке по меньшей мере полдюжины раз, и он всегда добирался туда самостоятельно из аэропорта, обычно отказываясь от служебной машины в пользу такси. Грегори прошел путь от рядового агента до человека номер два в агентстве, но никогда не забывал о своих корнях и был последним человеком, которого Карвер ожидал бы использовать в качестве носильщика. Не то чтобы Карвер возражал, он никогда не отказывался от предложения заработать очки Брауни от начальника.
  
  Карвер добрался до аэропорта примерно через пятнадцать минут после того, как по расписанию должен был приземлиться рейс Грегори, но он не поспешил в зону прилета. На прохождение иммиграционного контроля уходило в среднем тридцать минут, при этом часовое ожидание не было редкостью.
  
  Карвер купил чашку черного кофе и потягивал его, пока ждал. Группа европейских туристов с бледными лицами и вспотевшими лицами вышла из иммиграционного зала и выстроилась в очередь у стойки такси со своими чемоданами. Карвер задавался вопросом, понимают ли они, что им предстоит двухчасовое ожидание в плотном потоке машин. Теперь так много времени проводилось в пробках, что на всех заправочных станциях города теперь были маленькие переносные писсуары, которыми водители могли пользоваться, застряв за рулем. У Карвера был такой же под сиденьем, хотя, к счастью, ему никогда не приходилось им пользоваться. Он мог представить, какие удивленные взгляды на него бросят: фаранг мочится в его машине.
  
  Две потрясающие тайские девушки с волосами до пояса шли рука об руку, каждая тащила за собой чемодан на колесиках. У них были яркие золотые цепочки на шеях, блестящие браслеты на запястьях и губная помада красного цвета, как свежая кровь. Они почти наверняка были экзотическими танцорами, вернувшимися с работы в Гонконге или Японии, решил Карвер. Или высококлассные проститутки. Одна из них улыбнулась ему, проходя мимо, и он улыбнулся в ответ. В Таиланде все улыбались, это было практически национальным развлечением, но у Карвера сложилось впечатление, что девушка говорила искренне. Он повернулся, чтобы посмотреть ей вслед, но она не оглянулась, и когда она дошла до выхода, крупный таец с выпуклыми предплечьями, подчеркнутыми слишком тесной рубашкой с короткими рукавами, шагнул вперед и взял ее чемодан.
  
  "Чертовски крутой, да?" - произнес грубый голос позади Карвера. Он резко обернулся и обнаружил, что смотрит в веселые глаза Джейка Грегори. На нем была зеленая рубашка поло и серые брюки, в руках он держал черную кожаную сумку.
  
  "Извините", - сказал Карвер, на мгновение растерявшись. Он быстро пришел в себя и протянул руку. Грегори пожал ее, и они крепко пожали друг другу руки. Карвер посмотрел на сумку. "Это весь твой багаж?’
  
  "Летающий визит, сынок", - сказал Грегори, проводя рукой по короткой стрижке. "Сбил и убежал’.
  
  Карвер потянулся к сумке Грегори, но Грегори отшвырнул ее за пределы его досягаемости. "Все в порядке, сынок, я могу нести свою сумку сам’.
  
  Карвер кивнул и повернулся к выходу. Грегори успокаивающе положил руку ему на плечо. "Не так быстро", - добродушно сказал Грегори.
  
  - Машина снаружи... - начал Карвер, но Грегори покачал головой.
  
  "Я просто проездом", - сказал Грегори. Грегори взглянул на свои часы, поцарапанную модель для вождения, которая выглядела так, как будто они были у него на запястье десятилетиями. "Мой рейс через два часа. Мы можем где-нибудь поговорить?’
  
  "Наверху есть ресторан". Карвер повел руководителя DEA к лестнице, по пути уронив чашку с кофе в мусорное ведро.
  
  Грегори выглядел на удивление отдохнувшим для человека, который только что провел на воздухе почти двадцать часов, и он поднимался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, так что Карверу пришлось поспешить за ним. Грегори был коренастым, почти грузным, но это были явно одни мускулы, и у него было телосложение сержанта-строевика морской пехоты.
  
  В ресторане было самообслуживание. Грегори заказал себе салат, цельнозерновой хлеб и диетическую колу, в то время как Карвер выбрал пад тай - тонкие рисовые рулетики, обжаренные с творогом из фасоли, яйцом, овощами и арахисом. Грегори сморщил нос от выбора Карвера, но ничего не сказал. Он подошел к свободному столику в углу и оставил Карвера расплачиваться. Когда Карвер присоединился к нему, Грегори разламывал руками булочку.
  
  "Еда из кролика", - сказал Грегори, кивая на свой салат. "Несколько месяцев назад у меня были небольшие проблемы с сердцем. Док сказал мне отказаться от красного мяса, "Южного комфорта" и сигар. Я пошел на компромисс и оставил сигары.' Он сунул кусок хлеба между тонкими губами и без удовольствия прожевал.
  
  "Вам стоит попробовать тайскую кухню", - сказал Карвер, ковыряя вилкой лапшу. "В ней почти нет жира. У тайцев самый низкий уровень сердечных заболеваний в мире’.
  
  "Да, возможно, вы правы", - без энтузиазма сказал руководитель DEA. "Но как только мой холестерин упадет до нормы, я съем чертовски огромный стейк". Он по-волчьи ухмыльнулся и сделал глоток колы. "Ладно, давайте перейдем к делу", - сказал он. 'Что вы знаете о Чжоу Юань И?' Он изучал Карвера немигающими голубыми глазами.
  
  Вилка Карвера остановилась на полпути ко рту, зависнув в воздухе. - Чжоу Юаньи? - повторил он. Карвер отложил вилку. "Он китайский военачальник, базирующийся в Золотом треугольнике. Строго говоря, он в Бирме, но за этот регион постоянно воюют частные армии, которые контролируют опиумные поля. Они недостижимы. Недоступный и неприкасаемый. И Чжоу Юаньи самый жесткий из них всех. В последний раз, когда люди Чжоу поймали кого-то, пытавшегося проникнуть в его сеть, они заживо пронзили злоумышленника на входе в их лагерь.’
  
  Грегори медленно кивнул. Он отправил в рот еще один кусок булочки. "Не из наших?" - спросил он.
  
  Карвер покачал головой. - Таец. Работает на австралийцев.’
  
  "Пронзенный, да?’
  
  "Кол в заднице. Ему потребовалось два дня, чтобы умереть’.
  
  Грегори нахмурился. "Откуда ты это знаешь?" - спросил он.
  
  "Австралийцы получили видео. Просто чтобы донести суть". Он мрачно улыбнулся непреднамеренному каламбуру.
  
  Грегори еще раз взглянул на свои наручные часы. "Вы знаете, что у нас нет фотографий Чжоу в досье?’
  
  "Его никогда не фотографировали. Он не занимается политикой, как некоторые из полевых командиров, он не дает интервью. Он занимается этим исключительно из-за денег’.
  
  "Каковы шансы получить фотографию?’
  
  'Ноль. Мы не можем подобраться к парню. У него частная армия из более чем пятисот солдат, он перемещается из лагеря в лагерь в пределах контролируемой им территории, и у него есть разведывательная сеть, которая ставит ЦРУ в позор. Он защищен лучше, чем президент.’
  
  Грегори медленно кивнул. Он наколол ломтик огурца и помахал им перед лицом Карвера. "Может быть, это и так, сынок, но мы собираемся все это изменить". Карвер откинулся на спинку пластикового стула, заинтригованный, и Грегори наклонился вперед, словно не желая позволять агенту увеличивать дистанцию между ними. "Мы поймаем этого Чжоу. Его цыплята возвращаются домой на насест’.
  
  Карвер поднял брови. "Отлично", - сказал он. "Самое время нам что-нибудь предпринять".
  
  "Да, я читал ваши отчеты", - сказал Грегори. "Вы становитесь довольно разочарованным тем, как здесь идут дела’.
  
  "Мы просто не добиваемся никакого прогресса", - сказал Карвер. "Конечно, тайцы производят аресты, но обычно это мулы в аэропортах. Они и близко не подходят к действительно большим парням, тем, кто занимается контрабандой наркотиков. А такие парни, как Чжоу - черт возьми, в Золотом треугольнике Чжоу считают героем. Половина пограничников, тайцев и бирманцев, у него на жалованье, и все тайные операции, которые мы когда-либо проводили, провалились.’
  
  Грегори отложил вилку и сцепил руки. "На этот раз все будет по-другому. Я планирую операцию, которая точно, абсолютно не сорвется. И мне понадобится твоя помощь.’
  
  Глаза Карвера расширились. "Чего бы это ни стоило", - сказал он.
  
  ДВОЕ тайских ТЕХНИКОВ кряхтели, снимая металлическую бочку с огня, используя куски мокрой мешковины, чтобы защитить руки. Они опустили ее на землю и отошли, чтобы дать ей остыть.
  
  Кипящая смесь содержала опий-сырец, воду и известковое удобрение. Удобрение было перевезено через границу из Таиланда, перевезено на грузовиках, а затем погружено на спины ослов для тридцатимильного перехода через джунгли к лагерю Чжоу.
  
  Тайцы работали снаружи, с подветренной стороны от основной части лагеря, потому что пары были неприятными. Не такими опасными, как на более поздних стадиях процесса, но техническим специалистам не доверяли это делать. Техникам платили за то, чтобы они превращали опиум-сырец Чжоу Юаньи в морфий, не более того. Он использовал промышленного химика для превращения морфина в героин. Для техников это была потеря лица, но втайне они были рады, что им не пришлось вмешиваться. Они слышали истории о техниках, которых взрывали, когда процесс шел не так. Взрывали или сжигали заживо. Лучше работать с барабаном и открытым огнем, лучше быть на свежем воздухе, чтобы в случае чего они могли нестись со скоростью ветра.
  
  Один из техников, двадцатитрехлетний бывший солдат бирманской армии по имени Эм, кивнул двум мальчикам, которые сидели в тени раскидистого дерева и обмахивались банановыми листьями. Они вскочили на ноги и подбежали, чтобы помочь. Вчетвером они отнесли барабан к ближайшему ручью. Мальчики подняли фильтр, полосу фланелевой ткани шириной в метр, которая была натянута на деревянную раму, и держали ее в футе над струей, пока Эм и другой техник поднимали бочку с суспензией опиума и осторожно сливали воду.
  
  Техники отнесли контейнер к другой бочке, той, которую мальчики дочиста вымыли ранее, и вылили в нее раствор опиума. Техники оставили грязную бочку на берегу ручья, чтобы мальчики почистили позже.
  
  Когда раствор снова закипел, техники взяли из хижины полдюжины пластиковых бутылок с концентрированным аммиаком и по очереди наливали их туда, предварительно обвязав нижнюю половину лица полосками ткани, чтобы защититься от паров.
  
  Морфий начал оседать, оседая на дно, как снегопад. Эм кивнул своему старшему коллеге Ах-Джану, и они сняли бочку с огня. Он крикнул мальчикам, чтобы они снова приготовили фильтр.
  
  Эм и Ах-Джан отнесли барабан к ручью и, когда мальчики протянули им фланелевый фильтр, слили воду. После него оставались шарики морфия, влажно поблескивающие на фильтре. Эм оставляла мальчиков прессовывать морфий в кубики, а затем заворачивать их в банановые листья. Им с Ах-Джаном нужно было приготовить еще опиума и удобрений. Они столкнутся с гневом Чжоу, если не выполнят свою ежедневную норму. И на гнев Чжоу было страшно смотреть; тело доносчика все еще разлагалось на столбе у входа в лагерь, его плоть была съедена муравьями, глаза выклеваны птицами.
  
  МИККИ И МИННИ ИЗДАЛИ тихие рычащие звуки, как будто поняли, что видят Хатча в последний раз. Он опустился на колени, и два добермана жадно облизали его лицо.
  
  "Как долго тебя не будет?" - спросила Чаулинг, старшая горничная его питомника. Она проработала с ним почти пять лет и оказала неоценимую помощь в развитии бизнеса. Ее отец был судоходным магнатом и хотел, чтобы она присоединилась к семейной фирме, но Чаулинг любила собак, и она дулась до тех пор, пока он не позволил ей поступить по-своему. Несмотря на наличие многомиллионного трастового фонда и внешности, из-за которой поклонники выстраивались в очередь, чтобы пригласить ее на свидание, она работала долго и упорно и была одним из самых преданных сотрудников Хатча. Он ненавидел необходимость лгать ей, но не было никакого способа, которым он мог сказать ей, что было не так.
  
  - Неделю. Может, дольше. Ты не против держать оборону?’
  
  Чаулинг широко улыбнулась. Хатч знала, что ей нравится, когда ее оставляют за главного, и она регулярно демонстрировала, насколько она способная. Помимо того, что у Чолинга были убийственные скулы и самые длинные и прямые волосы, которые он когда-либо видел, если не считать рекламы шампуня, у него была степень по бизнес-исследованиям в Эксетерском университете в Великобритании и степень MBA в Гарварде. Хатч уже решила, что, как только он покинет Гонконг, он напишет ей и сообщит, что питомник принадлежит ей.
  
  "И я не могу до тебя дозвониться?’
  
  "Я позвоню тебе". Он положил руки ей на плечи и заглянул глубоко в ее овальные карие глаза, доверчивый, как любая из его собак. Он почувствовал внезапный прилив вины, такой ошеломляющей, что у него перехватило дыхание. "Мне жаль", - сказал он.
  
  - Что? Извиняешься за что, Уоррен?’
  
  Хатч выдавил улыбку. "За то, что оставил тебя в беде вот так." Он изобразил медленный удар кулаком в ее подбородок, и она ухмыльнулась. "Мне придется повысить тебе зарплату". Он взял свою черную нейлоновую сумку и похлопал по карману куртки, проверяя, на месте ли его паспорт и билет.
  
  "Все взял?" Спросил Чаулинг.
  
  Хатч оглядел комнату. Его книги, компакт-диски, статуэтки и безделушки, которые он собирал во время своих путешествий по региону, все вещи, которыми он владел, ему придется оставить все это позади. "Да", - сказал он почти самому себе. "У меня есть все". Смена одежды, его сумка для мытья посуды, его электрическая бритва и его Филофакс. За шесть лет особо нечего показать, но раньше он уходил с меньшим.
  
  Красно-серое такси ждало его у входной двери. Чаулинг помахал рукой на прощание, садясь на заднее сиденье такси. Хатч закрыл глаза и откинул голову на спинку своего сиденья. Он был удивлен тем, насколько виноватым чувствовал себя, когда солгал Чаулингу, удивлен, потому что с тех пор, как приехал в Гонконг, жил во лжи. Даже имя, под которым она знала его, было ненастоящим: Уоррен Хастингс просто случайно оказался именем, которое Эдди Арчер выбрал для оформления документов, которые он составлял в своей мастерской в Тауэр-Хэмлетс.
  
  Он будет скучать по Чаулингу, и собакам, и своим друзьям. Он хотел бы иметь возможность должным образом попрощаться с Дэвисом и Меткалфом, но возникло бы слишком много вопросов. Хатч не мог позволить, чтобы кто-то узнал о его планах.
  
  "Черт’.
  
  "А?" - проворчал таксист.
  
  Хатч открыл глаза. Он не осознал, что произнес это вслух. - М ганью, - сказал он. Ничего важного, на кантонском диалекте. Он потратил много времени и усилий, чтобы выучить язык, и теперь все это будет потрачено впустую. Ему пришлось бы бежать далеко из Гонконга, ему пришлось бы порвать все связи со своей прежней жизнью, точно так же, как он сделал семь лет назад. Это было бы похоже на возрождение, но сначала ему пришлось бы убить Уоррена Хастингса, убить его так недвусмысленно, чтобы никто не пошел его искать. Ему тоже пришлось бы искать новое занятие, и это было обидно, потому что он любил дрессировать собак. Крис Хатчисон был слесарем, Уоррен Хастингс - дрессировщиком собак; одному Богу известно, чем он закончит свою следующую жизнь. Ему было тридцать два года, и у него заканчивались варианты.
  
  Он похлопал по сумке. Файлфакс в сумке содержал сведения о полудюжине банковских счетов, которые он открыл в различных оффшорных зонах: Джерси, Гернси, Каймановы острова и Гибралтар. Он не рискнул бы прикоснуться к своим двум банковским счетам в банке Гонконга и Шанхая, но он смог бы перевести свои деньги с оффшорных счетов, как только покинул территорию. Это не было состоянием, большая часть его активов была вложена в псарню и дом, но этого было бы достаточно, чтобы купить ему новую личность.
  
  Такси высадило его перед терминалом аэропорта, и Хатч прошел в зал вылета. Он подошел к стойке продаж Cathay Pacific и попросил билет на следующий рейс в Сингапур. Он планировал вылететь оттуда в Соединенные Штаты, а затем пересечь границу с Мексикой, где убил бы Уоррена Хастингса. Там он смог бы купить новый паспорт и отправиться на юг, в Центральную Америку. Это был не слишком удачный план, но, учитывая, что прошло всего восемь часов с тех пор, как он столкнулся с Билли Уинтером, Хатч решил, что дела у него идут не так уж плохо. Он вытащил бумажник из заднего кармана и достал кредитную карточку. Ему не нужно было заметать следы, пока он не доберется до Сингапура; Уинтер сказал, что будет в доме Хатча в полдень. Даже если бы он выполнил свою угрозу, Уинтер пришлось бы позвонить в Лондон. Гонконг на семь часов опережал Великобританию, так что Уинтеру придется подождать до трех часов дня по гонконгскому времени, может быть, до четырех, и полиции придется проверить его историю, прежде чем связываться с авиакомпаниями. Это предполагало, что Уинтер пойдет прямо в полицию, а Хатч сомневалась, что он это сделает. Уинтер нуждался в его помощи, поэтому было более вероятно, что он попытается выследить его первым.
  
  "Тебе это не понадобится, старина", - произнес голос за спиной Хатча. Это был грубый шепот Джорди.
  
  Желудок Хатча скрутило. Он кивнул продавщице "Катай Пасифик" и сунул кредитную карточку обратно в бумажник. Только тогда он обернулся.
  
  Билли Уинтер стоял позади него с широкой улыбкой на лице. Это была хищная ухмылка, как у акулы, готовящейся к нападению. Уинтер подобрал сумку Хатча. "Мотор снаружи", - сказал он.
  
  Хатч положил бумажник обратно в карман и последовал за Уинтером к выходу из терминала.
  
  Зеленый "роллс-ройс" ждал, и двое мужчин забрались на заднее сиденье. Винтер кивнул водителю в ливрее, и "Роллс-ройс" отъехал от тротуара.
  
  Хатч откинулся на спинку стула, сложив руки на коленях. "Я и не думал, что я такой предсказуемый", - тихо сказал он.
  
  Винтер открыл бар с напитками и налил себе бренди. "Хочешь бокал?" - спросил он Хатча.
  
  "Рановато для меня", - сказал Хатч.
  
  Уинтер потягивал бренди, все время наблюдая за Хатчем веселыми глазами. Он согревал стакан в ладонях. "Ты бегун, Хатч. Это то, что ты делаешь. Когда ты сталкиваешься с кризисом, ты бежишь.' Хатч пожал плечами, но ничего не сказал. 'Единственный раз, когда ты стоишь и сражаешься, это когда ты в углу. Как парень, которого ты убил. Тогда ты не смог бы убежать, не так ли?’
  
  Хатч вздохнул. "Куда мы идем, Билли?’
  
  Взгляд Уинтера посуровел. "Я собираюсь загнать тебя в угол, Хатч, старина. Я собираюсь показать тебе, что нет смысла убегать". Он поднял свой бокал с бренди в знак приветствия. "Ваше здоровье’.
  
  "Роллс-Ройс" плавно ехал по улицам Цим Ша Цуй, мимо роскошных отелей и дорогих магазинов. Тротуары были забиты так плотно, что, казалось, между людьми не было свободного пространства: мужчины в темных костюмах с портативными телефонами в руках терлись плечами с рабочими с обнаженной грудью; загорелые туристы в шортах глазели на витрины магазинов, в то время как мимо спешили школьники в аккуратно отглаженной форме, отягощенные стопками школьных учебников в маленьких рюкзаках.
  
  "Однажды они будут править миром, Хатч", - сказал Винтер. "Поверь мне на слово’.
  
  Хатч невидящими глазами уставился в окно. Его затошнило, и он глубоко вдохнул, пытаясь успокоить желудок. Он задавался вопросом, что Уинтер запланировала для него.
  
  "Их миллиард", - продолжил Винтер, закуривая сигару. "Миллиард. И они работают вместе, Хатч, это то, что делает их непобедимыми. Не такой, как мы, фрицы и лягушатники, вечно ведущие войны, вечно пытающиеся наебать друг друга. Нет никого достаточно сильного, чтобы противостоять китайцам - ни американцев, ни японцев, ни даже объединенной Европы, даже если бы такая вещь существовала. Нам крышка, Хатч. Трахнули, а мы даже не знаем об этом.’
  
  "Роллс-ройс" остановился перед отелем "Полуостров". Уинтер вынул сигару изо рта и ткнул ею в здание. "Посмотри на это, старина. Это класс. Они используют ролики для своих игроков, ничего, кроме зеленых роликов. Это стоит руки и ноги.’
  
  Хатч не ответил. Он даже не слушал. Он искал выход. У него все еще был его паспорт, он все еще мог бежать. Не было смысла снова обращаться в аэропорт, но он мог добраться на подводных крыльях до Макао и улететь оттуда. Но сначала ему нужно было выяснить, что, по мнению Уинтера, он мог использовать против него. Хатч ломал себе голову. Что может быть хуже, чем выдать его полиции? Что может быть хуже, чем вернуться в Паркхерст и провести остаток своей жизни за решеткой? Посыльный в белой униформе и шляпе-таблетке распахнул дверь, и Винтер шагнул в фойе. Он оглядел роскошный интерьер, как будто здание принадлежало ему, и обнял Хатча за плечи. "Лучше этого ничего не бывает, не так ли? "На ролике с водителем в один из лучших отелей мира. Бьюсь об заклад, ты никогда не думал, когда нас разбили на острове Уайт, что мы окажемся здесь, а?’
  
  Он подвел Хатча к лифтам и нажал на кнопку пятого этажа. Они вместе поднялись в тишине и прошли по плюшевому ковру в комнату Уинтера.
  
  Вид был впечатляющим, но Хатч едва замечал это. Он стоял в центре комнаты и свирепо смотрел на Винтер. "Ну?" - сказал он вызывающе.
  
  - Сядь, Хатч, - сказал Уинтер, указывая на стул у окна. - Сядь и заткнись. - Он затушил сигару в большой хрустальной пепельнице. Хатч остался на месте, уперев руки в бока, в то время как Уинтер подошел к своему чемодану и достал видеокассету, затем открыл шкаф, в котором находились большой телевизор и видеомагнитофон. - Сядь, - повторил он. На этот раз Хатч сделал, как ему сказали.
  
  Уинтер похлопал видеокассетой по своей ноге. На мгновение у него был такой вид, как будто он хотел что-то сказать, но затем он пожал плечами и вставил кассету в магнитофон. Он сел на кровать, когда экран замерцал. "Не смотри на меня, Хатч. Посмотри на телевизор". ( Хатч уставился на мерцающий экран. Очевидно, это было снято на маленькую видеокамеру; изображение дрожало, как будто снимающий не привык обращаться с оборудованием. Это был футбольный матч, мальчики восьми или девяти лет бегали за прыгающим мячом, визжа и вопя. Камера неуклюже сфокусировалась на светловолосом мальчике с красными щеками, одетом в шорты, которые были ему на несколько размеров больше.
  
  "В следующем месяце ему исполнится девять", - сказал Уинтер. "Он хочет играть за "Манчестер Юнайтед". Он живет не в Манчестере, на случай, если вы подумывали его поискать. Она, конечно, сменила имя. И его. Новые имена, новая жизнь. Она встречается с мужчиной. Врачом. Он тоже разведен. С двумя дочерьми, но опека над ним у его жены.’
  
  Видеокамера следила за мальчиком, когда он подбросил мяч высоко в воздух и побежал за ним, размахивая руками. Вратарь, долговязый рыжеволосый парень, выбежал из ворот, но было слишком поздно, и сын Хатча пропустил мяч мимо него.
  
  "Немного случайности, подумал я, но цель есть цель, верно?" - сказал Винтер. Обе команды школьников разбежались по своим местам, чтобы возобновить игру, в то время как лысеющий учитель в мешковатом спортивном костюме вынимал мяч из сетки. "Это частная школа. Дорогая.
  
  Доктор, конечно, платит. Ты должна гордиться своим мальчиком, Хатч. Очень гордишься.’
  
  Экран погас. Уинтер встал и извлек кассету. Он притворился, что бросает ее Хатчу, но в последнюю минуту удержал ее. "Нет, я думаю, что нет", - сказал Уинтер. "Там, куда мы направляемся, это тебе не понадобится’.
  
  Хатч уставился на Винтер, его желудок скрутило. "Ты изменилась", - тихо сказал он.
  
  "Да? Что ж, мы все становимся старше". Он достал из внутреннего кармана портсигар.
  
  "Это не то, что я имею в виду, и ты это знаешь. Это не в твоем стиле. Ты никогда не был из тех, кто угрожает семье мужчины’.
  
  Уинтер натянуто улыбнулся - гримаса, лишенная всякого юмора. "Ты никогда не знал меня снаружи". Он достал большую сигару из портсигара. "Допустим, я хочу, чтобы кто-то что-то сделал для меня. Что-то опасное. Что-то незаконное. И допустим, я скажу кому бы то ни было, что если они сделают эту опасную вещь для меня, тогда я подарю ему дом. Ты думаешь, он это сделает? - Винтер не стал дожидаться ответа Хатча. - Конечно, не сделает, - сказал он. Он откусил кончик сигары и выплюнул его в сторону корзины для бумаг в углу комнаты, промахнувшись на несколько футов. "Он не собирается доверять мне, он не поверит, что я действительно подарю ему дом, верно?" Он полез в карман куртки и достал коробок спичек.
  
  "Но если я войду в его дом поздно ночью с парой тяжелых автоматов и канистрой бензина, и если я оболью бензином его и его жену в постели, и если я достану коробок спичек ..." Уинтер вытащил спичку из книжки и зажег ее. Он зажег свою сигару спичкой, затем держал ее между большим и указательным пальцами, пока она горела. "Видишь, Хатч, тогда он поверит, что я собираюсь делать то, что говорю. Он поверит, что я сожгу его 1, его жену и его дом. Винтер бросил спичку на покрытый ковром пол. Она вспыхнула и погасла. "В плохие вещи он поверит, в хорошие - нет’.
  
  Хатч кивнул. - Во сколько наш рейс? - Спросил я.
  
  ДЖЕЙК ГРЕГОРИ СТОЯЛ НА веранде и смотрел на озеро Кандавги. Дождь лил сплошным потоком, который с оглушительным ревом обрушивался на крышу бунгало. Небо над головой было металлически-серым, озеро таким темным, что казалось почти черным. Муссонный дождь смыл краски с пейзажа, но красоту покрытых джунглями холмов было не скрыть. Грегори потягивал диетическую колу, чуть тепловатую, потому что не доверял льду. Он собирался пробыть в стране всего двадцать четыре часа, и если ценой за то, чтобы избежать диареи, была пара стаканчиков теплой кока-колы, он смирился бы с этим.
  
  Сначала он увидел зонт, флуоресцирующие оранжевые и белые полосы, двигающиеся из стороны в сторону почти случайным движением. Когда она приблизилась, он увидел, что под ней прячутся две фигуры, которые осторожно ступали, чтобы не наступить на более глубокие лужи, когда шли по тропинке к бунгало. Более высокий из двух мужчин был одет в форму цвета хаки и держал зонтик. Другой мужчина был шире в плечах и одет в костюм сафари. У обоих были стрижки по-военному, почти такие же короткие, как у самого Грегори, коротко подстриженный ежик. Грегори осушил свою банку и поставил ее на ротанговый столик. Он вышел на переднюю часть веранды и стал ждать своих посетителей. Он улыбнулся, увидев, что мужчина в костюме сафари закатал штанины брюк, чтобы они не промокли под ливнем. Это был разумный ход, но из-за него он выглядел так, словно плескался в море.
  
  "Мистер Грегори", - сказал мужчина в костюме сафари. Он вышел на веранду, протягивая руку. "Добро пожаловать в Мьянму". Он был ниже Грегори на несколько дюймов, но держал голову слегка приподнятой, словно компенсируя недостаток роста.
  
  Грегори пожал мужчине руку. "Генерал, как хорошо, что вы пришли", - сказал Грегори. "Не зайти ли нам внутрь?’
  
  Генерал кивнул и прошел мимо него в бунгало. Мужчина с зонтиком решительно остался под дождем. Кондиционер был включен, ненавязчиво урча на заднем плане.
  
  "Могу я предложить тебе выпить?" - спросил Грегори.
  
  - Виски, если у вас есть.
  
  Грегори подавил улыбку. Он точно знал, что пьет генерал, и купил бутылку Johnnie Walker Black Label в магазине беспошлинной торговли в аэропорту Бангкока. Он налил большую порцию в хрустальный бокал и протянул его генералу.
  
  . Человек с зонтиком по-прежнему не делал попыток укрыться от дождя. Грегори закрыл раздвижную стеклянную дверь, ведущую на веранду, и стоял к ней спиной, пока генерал опускался в плетеное кресло.
  
  "Итак, как вы находите нашу страну, мистер Грегори?" - спросил генерал, осторожно расправляя штанины брюк. Его английский был безупречен, как у представителей британского высшего общества.
  
  "Захватывающий дух пейзаж", - сказал Грегори.
  
  Генерал улыбнулся и смаковал аромат виски. "Да, наш пейзаж прекрасен. Наши храмы тоже прекрасны. Вы видели какой-нибудь из наших храмов?’
  
  "Боюсь, что нет, нет", - сказал Грегори.
  
  - Жаль. Пейзажи и храмы, у нас есть и то, и другое в избытке. - Он поднял наполненный виски стакан. - Других вещей не хватает. - Он улыбнулся, показав ровные белые зубы. "Итак, скажите мне, мистер Грегори, чем я могу вам помочь?’
  
  Грегори подошел к длинному дивану и сел лицом к генералу. "Чжоу Юаньи", - сказал он.
  
  "Ах да. Заноза в моем боку". Генерал медленно пил виски, смакуя каждый глоток.
  
  "И наш. Он заваливает восточное побережье Америки героином - героином очень высокого качества по очень низкой цене’.
  
  Генерал кивнул. "Факт, о котором здешнему правительству хорошо известно, могу вас заверить’.
  
  "В курсе, да. Но на сегодняшний день вы не смогли решить проблему’.
  
  "Есть... трудности. У него значительное количество людей, отлично обученных, хорошо оснащенных. И у него есть связи в Таиланде’.
  
  "Связи?’
  
  Генерал осушил свой стакан. Грегори взял бутылку "Блэк Лейбл" и налил ему еще. Генерал кивнул в знак благодарности. "Большая часть героина Чжоу проходит очистку по нашу сторону границы, прежде чем контрабандой попасть в Таиланд. Я говорю контрабандой, но на самом деле он проходит при попустительстве тайской армии. Чжоу не лишен великодушия по отношению к своим соратникам. Несколько очень высокопоставленных тайских военных очень разбогатели благодаря Чжоу. Действительно, очень богаты."Он вырастил бровь. "Моральные стандарты 60 в Таиланде не совсем такие, как бы это сказать, негибкие, как здесь, в Мьянме’.
  
  Грегори подавил желание улыбнуться. Оба мужчины знали, что коррупция одинаково распространена по обе стороны границы. Это был образ жизни в Юго-Восточной Азии, и он пронизывал все, начиная с верхних эшелонов власти и заканчивая человеком на улице. "Вы несколько раз пытались задержать его, но безуспешно’.
  
  Генерал пожал плечами. "Мы были близки к этому, но, как вы, американцы, говорите, без сигар’.
  
  - Вы думаете, ему сообщили? - Спросил я.
  
  "Почти наверняка. Мы закрыли несколько его перерабатывающих заводов, сожгли несколько его маковых полей, посадили в тюрьму нескольких его людей, но реального прогресса не добились. Он действует слишком быстро. Вы были в Золотом треугольнике? - кивнул Грегори. - Тогда вы знаете, на что похожа местность. Мы не можем послать танки или даже джипы, а от вертолетов мало толку, потому что его базы слишком хорошо замаскированы. Если мы не будем знать, где искать, они могут неделями летать вокруг и ничего не видеть. Но я не говорю вам ничего такого, чего вы уже не знаете, мистер Грегори.’
  
  "Мы в Соединенных Штатах ценим проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, генерал", - сказал Грегори. "Именно поэтому мы сформулировали предложение, которое может вас заинтересовать’.
  
  Генерал махнул Грегори рукой, показывая, что тот должен продолжать. Дождь сильно барабанил по крыше бунгало, утих на несколько секунд, а затем возобновился, еще громче, чем раньше.
  
  "Мы намерены определить местонахождение штаб-квартиры Чжоу. Точнее, самого человека. Я не могу сказать вам как, но в течение следующих нескольких недель мы надеемся получить четкое представление о том, где он находится’.
  
  "А потом?" - спросил генерал.
  
  "Это зависит от того, можем ли мы рассчитывать на ваше сотрудничество или нет’.
  
  Генерал скрестил ноги в лодыжках и поставил стакан с виски на колено. "Какую форму примет мое сотрудничество?" - спросил он.
  
  "Использование аэродрома, расположенного как можно ближе к Золотому треугольнику. И помещений для небольшого контингента американских войск’.
  
  "Насколько маленький?’
  
  "Мы не предполагаем, что потребуется больше двенадцати’.
  
  Генерал удивленно поднял брови. "Вы собираетесь сразиться с одним из самых могущественных военачальников в Азии с дюжиной человек?’
  
  "Не брать на себя, генерал. Убрать’.
  
  Генерал, заинтригованный, наклонился вперед. "Я думаю, вы должны сказать мне точно, что у вас на уме, мистер Грегори’.
  
  Руководитель DEA подошел к своей сумке и достал еще одну банку диетической колы. Он откупорил язычок, сделал несколько глотков чуть теплой колы и начал говорить. Генерал сидел и с напряженным вниманием слушал, как Грегори рассказывал ему о своем плане. Грегори говорил целых десять минут, прерываясь только для того, чтобы выпить.
  
  Закончив, генерал откинулся на спинку стула и уставился в потолок. "Вы находитесь здесь по туристической визе, мистер Грегори", - сказал он в конце концов. "И вы совершенно ясно дали понять, что хотели бы, чтобы эта встреча была неофициальной. Должен ли я предположить из секретности, что то, что вы предлагаете, не санкционировано вашим правительством?’
  
  "У меня есть полное одобрение Белого дома. Если бы это было не так, у нас не было бы доступа ни к рабочей силе, ни к оборудованию’.
  
  "И все же вы полны решимости держаться в тени?’
  
  "Мы очень рады, что вы взяли на себя ответственность, генерал. Это продемонстрирует миру, что вы серьезно относитесь к решению проблемы наркотиков в вашей стране. Вы можете предположить, что план принадлежит вам и что вы запросили, чтобы Соединенные Штаты предоставили необходимое оборудование. Это будет ярким примером того, чего может достичь сотрудничество между нашими двумя странами.’
  
  Генерал кивнул сам себе, его глаза все еще были устремлены в потолок. "Я не понимаю, почему мишенью стал Чжоу Юаньи. Есть много других наркобаронов, которые имеют гораздо более высокий профиль. - Он опустил взгляд, чтобы понаблюдать за реакцией Грегори.
  
  "Верно", - признал Грегори. "Но, по нашей оценке, у нас больше шансов на успех, если мы возьмемся за Чжоу’.
  
  Генерал выглядел так, словно собирался настаивать на своем, но вместо этого постучал указательным пальцем по краю своего стакана с виски. "Конечно, будут понесены значительные расходы. С обеих сторон.’
  
  Грегори тонко улыбнулся. Он достаточно часто бывал в Юго-Восточной Азии, чтобы знать, что ничто не дается даром. "Мы думали, что расходы в размере двух миллионов долларов будут в порядке вещей’.
  
  Генерал поджал губы. "Правительство США предложило столько в 1996 году за информацию, приведшую к аресту Кхун Са. Вы просите гораздо больше, чем просто информацию от меня. Я имел в виду цифру в пять миллионов.’
  
  Грегори выглядел огорченным, как будто деньги поступали из его собственного кармана. "Я полагаю, нас можно было бы убедить увеличить наш гонорар до трех миллионов. Выплачивается в любой точке мира, конечно. В полной уверенности.’
  
  "Мой дорогой мистер Грегори, я предполагал, что так будет в любом случае. Я вряд ли думаю, что кто-то из нас захотел бы выписывать квитанции, не так ли? - Он озорно ухмыльнулся, но улыбка быстро исчезла, как будто он сожалел о проявлении эмоций. Он сцепил пальцы под квадратным подбородком и наблюдал за руководителем DEA немигающими карими глазами. "Ваша страна выделила почти пятнадцать миллиардов долларов на финансирование своей войны с наркотиками, и более половины из них будет потрачено на то, чтобы остановить поступление наркотиков в страну. Я не думаю, что четыре миллиона долларов - необоснованная просьба. Грегори согласно кивнул.
  
  Генерал поднялся на ноги и достал маленькую белую карточку из верхнего кармана своего костюма сафари. "Это номер моего банковского счета в Женеве", - сказал он. "Как только гонорар будет внесен, аэродром будет в вашем распоряжении". Он встал и протянул правую руку. Двое мужчин пожали друг другу руки, затем Грегори проводил его на веранду. Солдат с зонтиком все еще стоял под дождем с выражением отрешенной скуки на лице.
  
  - И еще кое-что, - сказал Грегори.
  
  Генерал ждал, склонив голову набок. Вдалеке сверкнула молния.
  
  "Мы были бы признательны, если бы от вашего правительства поступил запрос о военной помощи для подавления деятельности полевых командиров на вашей границе. Разумеется, это не публичный запрос, просто пока он официальный."Раздался раскат грома, который продолжался несколько секунд.
  
  "Чтобы Америку нельзя было обвинить в том, что она сует свой нос туда, куда ее не хотят?" - спросил генерал, и его лицо расплылось в довольной улыбке. "Считайте, что дело сделано, мистер Грегори’.
  
  Грегори смотрел, как двое мужчин возвращаются по тропинке, пока их не поглотил проливной дождь.
  
  ХАТЧ И УИНТЕР летели в Бангкок одним самолетом, но Уинтер настоял, чтобы они сели порознь. Уинтер летел первым классом на рейсе Thai Airways; Хатч был сзади в эконом-классе. Уинтер не объяснил, почему он хотел путешествовать порознь, но Хатч предположил, что Уинтер был обеспокоен тем, что их имена появились вместе в списке пассажиров. Какова бы ни была причина, Хатч был благодарен за разлуку; это дало ему время подумать, поискать выход. Если бы не видео, которое показал ему Уинтер, Хатч испытал бы искушение сбежать при первой возможности. Но видео насмерть уничтожило все мысли о побеге, по крайней мере, до тех пор, пока Хатч не убедится, что его сыну ничего не угрожает.
  
  Хатч провел три года в тюрьме Паркхерст вместе с Билли Уинтером, и хотя Уинтер сидел за вооруженное ограбление, на самом деле он никогда ни в кого не стрелял. Хатч вспомнил подслушанный им спор между Уинтером и молодым жителем Ливерпуля, который отбывал пожизненный срок за то, что застрелил охранника при вымогательстве зарплаты. Уинтер утверждал, что на самом деле насилие применяли только любители; профессионалам оставалось только угрожать. Обрез был реквизитом, не более того, утверждал он; успешное ограбление чаще всего было результатом психологического запугивания, чем физической силы. Ливерпульчанин воспринял критику лично и попытался сломать стул о голову Билли. Несмотря на свой маленький рост, Билли мог постоять за себя, и Хатч до сих пор помнил крик ливерпульца, когда нога Билли врезалась мужчине в пах. В то время Хатч задавался вопросом, как удар в пах согласуется с теорией ненасилия Винтера, но когда он сел в самолет 747 авиакомпании Thai Airways, событие приобрело большее значение. При необходимости, если бы ему пришлось защищать себя, Билли Уинтер мог быть таким же жестоким, как любой закоренелый преступник, и Хатч был уверен, что если он не сделает то, чего хочет Уинтер, жизнь его сына действительно окажется под угрозой.
  
  Стюардессы катили тележку по проходам, раздавая подносы и разливая напитки. Хатч всегда ненавидела есть в самолетах. Заранее расставленные подносы, небрежное обслуживание, стальные кувшины с кофе - все это напомнило ему тюремную трапезу.
  
  Он закрыл глаза и откинул голову на спинку сиденья. Мысленно он прокрутил видео, которое показала ему Уинтер. Его сын, мальчик, которого он не видел более семи лет. В последний раз, когда Хатч видел его, он был младенцем на руках. Если бы Уинтер не указал на мальчика, Хатч сомневался, что узнал бы в нем своего сына. Кэти отказалась посылать ему фотографии мальчика, даже не ответила на его письма. На какой-то безумный миг Хатч задумался, не лжет ли Уинтер, не был ли мальчик на видео его сыном, но так же быстро понял, что хватается за соломинку. Уинтеру не было необходимости блефовать. Ему было бы нетрудно выследить Кэти.
  
  Полет до Бангкока занял чуть больше двух часов. Винтера и остальных пассажиров первого и бизнес-класса выпустили из самолета первыми, и Хатч больше не видела Винтера, пока они не оказались в таможенном зале. Ни у кого из них не было чемоданов, только ручная кладь, поэтому они вместе вышли в зону прилета. Перед стойкой регистрации, где пассажиры заказывали такси до города, стояла длинная очередь, но Винтер проигнорировал ее.
  
  Широкоплечий таец с толстой золотой цепью на бычьей шее выступил из толпы, ухмыляясь Винтеру. Они пожали друг другу руки. На тайце был массивный золотой "Ролекс", усыпанный бриллиантами, и несколько крупных золотых колец. У него был тонкий шрам, который тянулся от кончика левого уха до кончика носа.
  
  "Это Берд", - сказал Винтер, похлопывая тайца по плечу. "Берд работает на фирму’.
  
  Хатч выдавил из себя улыбку, но не сделал ни малейшего движения, чтобы пожать тайцу руку.
  
  "Берд присмотрит за тобой", - сказал Уинтер. "Он отведет тебя посмотреть на тюрьму’.
  
  "Куда ты идешь?" Спросил Хатч.
  
  "Ориентал", - ответил Уинтер. Хатч никогда не останавливался в "Ориентале", но знал об этом отеле. Заведение, расположенное на берегу реки Чао Прайя, неизменно признавалось лучшим в мире, а цены соответствовали его эксклюзивной репутации. Чем бы Уинтер ни занимался в эти дни, он явно не испытывал недостатка в деньгах.
  
  - Что происходит? - спросил я.
  
  "Всему свое время, старина. Всему свое время’.
  
  Уинтер ушел. Он остановился перед водителем в белой униформе, который держал картонную табличку, и что-то сказал ему. Мужчина улыбнулся, кивнул и, взяв у Винтера сумку, повел его к выходу.
  
  Хатч посмотрел на Берда, который ухмыльнулся и спросил: "Первый раз в Бангкоке?’
  
  Хатч покачал головой. "Я был здесь несколько раз’.
  
  "Пэт Понг, да? Ты пришел за девушками? Тайские девушки очень хорошенькие". Я "Где находится тюрьма?’
  
  "По дороге в город. Примерно в пяти милях. Машина в той стороне’.
  
  Берд отвел Хатча на многоэтажную автостоянку рядом с терминалом и открыл дверцу ярко-оранжевого Ford Capri с черной виниловой крышей. Берд увидел выражение лица Хатча и ошибочно принял его за восхищение. "Это двухлитровый "Капри" 1968 года выпуска’.
  
  "Так я могу видеть. Бьюсь об заклад, что таких вокруг не так уж много’.
  
  Берд гордо кивнул. "Это классика".
  
  Хатч попытался подавить усмешку. "О да, Берд. Единственный в своем роде". Он ожидал увидеть пару пушистых белых игральных костей, свисающих с зеркала заднего вида, но испытал лишь легкое облегчение, обнаружив гирлянду из белых и фиолетовых цветов. Приборная панель была обита искусственным коричневым мехом, а к пепельнице был приклеен золотой Будда в прозрачном пластиковом футляре.
  
  Хатч сидел молча, пока они не выехали на скоростную автостраду. "Ты работаешь на Билли?" - спросил он.
  
  "Мы партнеры", - сказал Берд.
  
  - В преступлении?’
  
  Берд рассмеялся глубоким горловым рыком, который почти оглушил Хатча. "Партнеры по преступлению", - повторил Берд. "Это английский юмор, да?’
  
  "Да. Вроде того." Хатч откинулся на спинку сиденья. Кондиционер был включен на полную мощность, и холодный воздух обдувал его лицо. Хатч надеялся, что Уинтер работает один, но если Берд и Уинтер действительно были партнерами, то, возможно, Берд тоже знал, в какую школу ходил девятилетний мальчик, любящий футбол. У Хатча заканчивались варианты.
  
  Берд включил радио и переключал каналы, пока не нашел один, на котором звучала тайская поп-песня. "Тебе нравится?" - спросил он Хатча, кивая на динамик.
  
  Хатч равнодушно пожал плечами и посмотрел в окно. Он ничего не знал о тюрьмах в Таиланде, кроме того, что это были адские места и что контрабандистам наркотиков давали до пятидесяти лет. Он задавался вопросом, почему Уинтер думал, что Хатч сможет вытащить своего друга. Было бы разумнее использовать кого-нибудь из местных. Кого-нибудь вроде Берда.
  
  "Как называется тюрьма, в которой находится этот парень?" Спросил Хатч.
  
  "Клонг Прем’.
  
  "Ты был внутри?’
  
  Берд ухмыльнулся. "Пока нет", - сказал он.
  
  - Сколько заключенных? - Спросил я.
  
  "Пятнадцать тысяч или около того’.
  
  Хатч удивленно поднял брови. "О какой безопасности идет речь?’
  
  Берд поджал губы, уставившись на дорогу впереди. "Я не уверен", - сказал он в конце концов.
  
  Хатч ожидал, что напарник Уинтера будет немного более откровенным. "Ты не знаешь?’
  
  Берд уклончиво пожал плечами. "Вот почему ты здесь", - сказал он.
  
  "Чертовски здорово", - вздохнул Хатч. "А ты не пробовал подкупить одного из охранников, чтобы получить план этого места?" - Еще одно пожатие плечами. Хатч недоверчиво покачал головой.
  
  "Капри" попал в пробку, которая, казалось, тянулась до самого горизонта. Берд смирился с долгим ожиданием.
  
  Хатч закрыл глаза. У него начала болеть голова, и он помассировал виски, пытаясь унять боль.
  
  Берд неправильно понял этот жест и выключил радио. "Ты хочешь спать?" - спросил он.
  
  Хатч покачал головой, его глаза все еще были закрыты. Сон был последним, о чем он думал. Он чувствовал себя так, словно сел на американские горки и его медленно тащат к первой вершине, без возможности слезть, без другого выбора, кроме как держаться и посмотреть, что приготовила для него поездка.
  
  Движение снова пришло в движение. Берд съехал со скоростной автомагистрали, а затем повернул направо, направляясь на запад, пересекая железнодорожную линию, соединяющую аэропорт с городом. "Капри" с грохотом проехал перекресток и покатил по красноватой грунтовой дороге, обсаженной деревьями.
  
  "Тюрьма вон там", - сказал Берд, кивая налево от них.
  
  Хатч выглянула в окно. За деревьями, менее чем в ста ярдах, виднелась выкрашенная в белый цвет стена, а вдалеке он мог разглядеть наблюдательную башенку, четырехстороннюю, с большими окнами, увенчанную радиомачтой. На краю дороги были кучи грязи и камней, как будто там велись строительные работы, но вокруг не было рабочих. От грунтовой дороги к главному входу в тюрьму вела подъездная дорожка, отмеченная красной, золотой и синей эмблемой и четырьмя флагами на белых шестах. На гранитной глыбе золотыми буквами под каким-то тайским шрифтом было написано по-английски "Центральная тюрьма Клонг Прем". Берд изо всех сил нажал на руль и направился к тюрьме.
  
  "Эй!" - крикнул Хатч. "Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  "Все в порядке, все в порядке", - сказал Берд. "В тюрьму приходит много посетителей’.
  
  Хатч опустился на свое место. Перед ними было караульное помещение, но его красно-белый барьер был поднят, и охранник в коричневой форме даже не взглянул на них вторично. Слева от подъездной дорожки стояло белое строение, похожее на наружный туалет. Сбоку большими синими буквами было написано "БАНКОМАТ".
  
  "Это банковский автомат?" Спросила Хатч.
  
  Берд кивнул. "Да, чтобы посетители могли присылать деньги’.
  
  У Хатча отвисла челюсть. Похоже, эта тюрьма не была похожа ни на одну другую, которую он когда-либо видел, а он побывал в полудюжине тюрем в Англии. За банкоматом стояло одноэтажное современное здание с огромными стеклянными окнами, в которых была выставлена блестящая мебель. Подъездная дорожка огибала с обеих сторон ухоженный круглый сад, в центре которого на высоком флагштоке развевался красно-бело-голубой тайский флаг. Слева была автостоянка, и Берд остановил "Капри" рядом с новеньким микроавтобусом.
  
  Хатч выбрался из машины и вытер лоб рукавом рубашки. "Это похоже на мебельный магазин", - сказал он, кивая на здание.
  
  "Так и есть", - сказал Берд, запирая дверцы машины. "Они делают это на тюремной фабрике’.
  
  Хатч подошел к демонстрационному залу и заглянул в витрину. Там были столы, стулья и шкафы, все того качества, которое он ожидал бы увидеть в гонконгском универмаге. Женщина средних лет появилась из тени внутри магазина, широко улыбаясь в ожидании потенциальной продажи. "В тюрьме все работают?" - спросил он Берда.
  
  Берд пожал своими массивными плечами. "Я так думаю, но... ’
  
  "Ты не знаешь наверняка’.
  
  Берд избегал взгляда Хатча. Хатч покачал головой и пошел за Бердом, который направлялся к главному входу в тюрьму. Двое охранников стояли, развалившись, по обе стороны арки, достаточно широкой, чтобы пропустить двухэтажный автобус. Они безучастно наблюдали за Бердом и Хатчем и, похоже, не носили оружия. У Хатча было ощущение, что он мог бы пройти прямо в тюрьму, прямо к огромным, выкрашенным в белый цвет металлическим воротам, которые вели в охраняемую зону, но он остался на месте и ждал, когда Берд присоединится к нему.
  
  "Посетители ходят туда", - сказал Берд, указывая вперед. Это была первая фактическая информация, которую он предоставил, и Хатч демонстративно проигнорировала его. Это был не брифинг, это был фарс.
  
  Хатч посмотрела на наблюдательную вышку. Издалека казалось, что окна застеклены, но теперь, подойдя ближе, он смог разглядеть, что на окнах тоже были решетки, хотя местами они были открыты, чтобы впускать свежий воздух. Он прикрыл глаза руками, но никого внутри не увидел. Они отошли от арки, по грунтовой дороге, которая шла вдоль стены по периметру, хотя она была отделена от нее линией деревьев, полосой прилегающей к земле < растительности и участком голой земли.
  
  На правой стороне дороги группа молодых людей в футболках, джинсах и бейсбольных кепках сидели верхом на мотоциклах, разговаривали и курили сигареты. Они уделили Хатчу и Берду так же мало внимания, как и охранникам. За ними тянулся ряд современных домов, выкрашенных в тот же белый цвет, что и стена по периметру, и с серыми крышами. У нескольких домов были припаркованы старые машины, а на линиях тянулось белье. Дома для тюремных охранников, догадалась Хатч.
  
  По периметру дороги, перед линией деревьев, ограждавших тюремную стену, территория была огорожена белыми перилами, а внутри находилось большое богато украшенное святилище, украшенное подношениями из фруктов и цветов. Двое мужчин в рваных белых рубашках ухаживали за кустами у основания святилища.
  
  Хатч притворился, что наблюдает за ними, но его глаза блуждали по периметру стены. Она не могла быть намного выше двадцати пяти футов высотой, с подвешенными проводами, проходящими примерно на фут выше ее верха. Проволока, похоже, не была наэлектризована и не была зазубрена. Вероятно, сигнализация, не более того. Посередине стены стояла сторожевая башня, открытая для непогоды, но с круглой металлической крышей, поддерживаемой тремя опорами. Она была пуста. И, похоже, там не было никаких камер наблюдения. Если бы не знак у входа в лагерь, Хатч никогда бы не узнал, что это тюрьма.
  
  Основание сторожевой башни выступало из стены, и у ее основания был зарешеченный дверной проем. Хатч не могла разглядеть, образовывали ли прутья ворота или постоянный барьер. Ему хотелось поближе рассмотреть зарешеченный дверной проем, но он сомневался, что ему позволят беспрепятственно пройти по голой земле к основанию стены. Хатч прикрыл глаза ладонью и осмотрел растительность.
  
  Что-то блеснуло в солнечном свете. Это была не земля, понял он. Стена была окружена рвом. "Это вода", - сказал он Птице.
  
  Берд кивнул. "Она огибает тюрьму с трех сторон’.
  
  "Насколько это глубоко?’
  
  Берд небрежно пожал плечами. "Я не знаю’.
  
  "Черт возьми, Берд. Это важно. Можем ли мы перейти реку вброд или нам придется плыть?" Берд снова пожал плечами и отвел взгляд. Хатч прищелкнул языком, внимательно разглядывая ров. Он сомневался, что это было сделано для того, чтобы остановить побег заключенных. Гораздо более вероятно, что это был барьер, препятствующий подъезду транспортных средств слишком близко к стенам.
  
  Внутри стены находилось здание, возможно, трехсот футов в длину и высотой по меньшей мере в два этажа, возможно, в три. Хатч могла видеть серую черепичную крышу и чуть больше половины этажа. Все окна были открыты, и он не мог разглядеть на них никаких решеток. Это могло быть административное здание, но оно казалось незанятым. Рядом с ним было такое же длинное здание, но оно было ниже, и все, что он мог разглядеть, - это верх крыши. Что Хатчу действительно было нужно, чтобы понять, на что он смотрит, так это план комплекса с воздуха, но он знал, что нет смысла спрашивать Берда, есть ли у него такой. С того места, где стоял Хатч, казалось, что дорога проходит по всей длине стены, а затем разветвляется налево, огибая стену.
  
  Было слишком жарко, чтобы идти пешком, и хлопчатобумажная рубашка Хатча уже промокла от пота. Они вернулись к машине, пройдя мимо тех же двух скучающих охранников. Двое туристов, увешанных фотоаппаратами, судя по акценту, немцы, приехали на такси и направились в мебельный магазин. Хатч предположила, что магазин, если не сама тюрьма, находился на туристической тропе, что могло объяснить отсутствие интереса охранников к посетителям.
  
  Берд медленно ехал по грунтовой дороге. В дальнем углу стены по периметру была большая сторожевая башня с прожектором. Внизу у нее был такой же зарешеченный дверной проем. Охранник без шляпы курил сигарету, оглядываясь на тюрьму. Хатч прищурилась, пытаясь разглядеть, вооружен ли охранник. Берд пошарил под своим сиденьем, достал бинокль в зеленой резиновой обшивке и протянул его Хатчу. Хатч с благодарностью взял его и навел на сторожевую башню. У охранника не было оружия, хотя это не означало, что у него не было его поблизости. Хатч осмотрел дверной проем у основания сторожевой башни в бинокль. Он мог почти разобрать замок, хотя и не мог разглядеть, какого он типа.
  
  Берд повернул налево, переключившись на первую передачу и сбавив скорость "Капри" до ползания. Стена по периметру была другого цвета, бежевая, а не белая. Перед ними был большой сарай, немногим больше металлической крыши, поддерживаемой выкрашенными в белый цвет стальными балками, за которыми скрывался ряд серых и белых вагонов. Боковые окна были закрыты толстой проволочной сеткой, и Хатч понял, что они, должно быть, использовались для перевозки заключенных. Всего их было восемь и несколько других транспортных средств, в основном джипов. Казалось, что вокруг никого не было, поэтому Хатч сказал Берду остановить машину.
  
  Хатч вышел и подошел к ближайшему автобусу. Сбоку была надпись на тайском языке и тюремная эмблема. Хатч попробовал открыть дверь кабины водителя и не удивился, обнаружив, что она заперта. Рядом с водительским сиденьем были еще два сиденья, предположительно для охраны. Главная дверь находилась в задней части автобуса. Она также была заперта, но Хатч знал, что у него не возникнет проблем с открытием любой двери. И с такой слабой охраной, какой она была, он сомневался, что его остановят, если он сядет в машину и увезет одного из них. Хатч подошел к задней части кареты и заглянул в окно, на котором не было ни решеток, ни заграждений. Сиденья, на которых перевозили заключенных, находились в клетке, которая занимала почти всю длину автобуса. В задней части автобуса была зона отдыха, предположительно, для большего количества охранников.
  
  Если друга Винтера вывезли из тюрьмы, и если он знал, в каком автобусе поедут, то спрятать оружие на борту не составило бы труда. Он вернулся к "Капри" и сел рядом с Бердом. Пот высох на его коже почти мгновенно. Он показал Берду, чтобы тот ехал дальше.
  
  Насколько Хатч могла судить, здесь не было камер наблюдения, а сторожевая вышка на полпути вдоль стены была пуста. За стеной находилось еще одно двухэтажное здание с белой покатой крышей. Веревка, протянутая от окон верхнего этажа к "Капри", должна была свободно проходить через стену и проволоку. Хатч осмотрела окна верхнего этажа в бинокль. Комнаты казались пустыми. Может быть, это были спальные помещения, а все заключенные находились в тюремных мастерских. Если бы в этих комнатах заключенные провели ночь, и если бы друг Уинтера был на верхнем этаже, и если бы они могли протянуть к нему веревку, и если бы он мог проскользнуть по ней незамеченным ... Хатч улыбнулся. Было так много "если", что это было смешно. Он не составлял план действий, он хватался за соломинку.
  
  Дальше вдоль дороги стояла терраса из двухэтажных домов, многие из которых были с навесами перед входом, защищавшими нижние помещения от солнца, а напротив них находился новый четырехэтажный корпус, выглядевший как квартиры для охранников и другого тюремного персонала. Некоторые дома были переоборудованы в небольшие продуктовые лавки, где продавали лапшу, суп и безалкогольные напитки, и несколько женщин выжидающе смотрели на проезжавший мимо "Капри". Дорога впереди, казалось, заканчивалась тупиком. Берд развернулся на три точки и выехал обратно на главную дорогу. Хатч бросил последний взгляд на стену по периметру. Если только он чего-то не упустил, это определенно не было заведение строгого режима. Он надеялся, что У Уинтера найдется для него больше информации.
  
  "Куда мы теперь идем?" - спросил он Берда.
  
  "Твой отель", - ответил Берд, ускоряясь по внешней полосе скоростной автомагистрали, ведущей в город. "Ориентал"?"
  
  Берд ухмыльнулся. 'Нет. Не азиат.’
  
  Только когда они свернули в узкий переулок на юге Бангкока, Хатч поняла, почему Берд улыбнулся. Сначала он подумал, что они срезали путь, но Берд остановил машину перед обшарпанным зданием. Выход на улицу был открыт, и складная металлическая решетка была отодвинута к стене с облупившейся краской. Морщинистый старик, одетый только в шорты до колен, сидел на трехногом табурете и ковырял промокшей зубочисткой в передних зубах.
  
  "Ты шутишь", - сказал Хатч.
  
  Берд жестом руки показал Хатчу выйти из машины.
  
  Хатч открыл дверцу машины. Звуки улицы хлынули внутрь вместе с жарой и влажностью. Он взял свою сумку с заднего сиденья, когда Берд выходил из машины. Берд заговорил со стариком на быстром тайском, и старик ухмыльнулся и кивнул. Он продолжал грызть зубочистку, ведя двух мужчин вверх по узкой лестнице. Под ногами разбежались тараканы, а маленькая белая ящерица наблюдала за ними с потолка, где она висела вниз головой, ее моргающие глаза были единственным признаком того, что это живое существо. Хатч скривился от запаха застарелого пота и гниющих фруктов. Он заглянул через открытую дверь в помещение, которое явно было общей ванной. В полу была дыра, по краям которой виднелись засохшие фекалии, а шланг был подсоединен к крану на стене. Хатч инстинктивно поднял руку, чтобы прикрыть рот. Старик оглянулся через плечо и захихикал.
  
  Комната Хатча находилась на верхнем этаже. В ней было всего восемь квадратных футов с односпальной кроватью и шкафом из тикового шпона. Окна не было, а лампочка горела с такой низкой мощностью, что по углам таились мрачные тени. Картонная ловушка для тараканов валялась наполовину под кроватью. Он бросил свою сумку на пол. На кровати были две простыни и никаких одеял, но было так жарко, что Хатч сомневался, что они ему понадобятся. Он наклонился и осмотрел верхнюю простыню. С одной стороны были крошечные капельки крови. Он выпрямился с выражением отвращения на лице.
  
  "Почему в "Ориентале" зима, а я застрял в этом барахолке?’
  
  "Блохастый?’
  
  Хатч обвел рукой комнату. "Это... это место. Почему он хочет, чтобы я остался здесь?’
  
  - Он не сказал. - Он посмотрел на свои наручные часы. - Мы должны идти.
  
  "Куда идти?’
  
  Берд уже вышел из комнаты в коридор. Когда старик отступил в сторону, пропуская Хатча следовать за ним, Хатч увидел, что косяк был расщеплен, как будто дверь когда-то распахнули пинком. Он внезапно понял, что оставил свою сумку на полу, поэтому вернулся за ней, а затем погнался за Бердом.
  
  Он догнал его, когда тот садился в "Капри". "Куда мы направляемся?’
  
  Берд подождал, пока они оба сядут в машину, прежде чем ответить. Улыбка исчезла с лица Берда, а в его глазах появилась жесткость, которой раньше там не было. "Было неразумно говорить о Билли в присутствии старика", - сказал он, затем завел машину и поехал дальше по улице.
  
  До отеля "Ориентал" было тридцать минут езды, большую часть по оживленному движению. Дороги были затянуты выхлопными газами, и мотоциклы с жужжанием проносились по обе стороны Капри.
  
  Винтер ждал их в фойе отеля, и когда он увидел, что "Капри" подъехал, он вышел через стеклянные двери, которые держали открытыми двое подростков в белой форме. Он скользнул на заднее сиденье машины, и Берд уехал.
  
  Уинтер похлопал Хатча по спине. "Как все прошло, старина?’
  
  Хатч развернулся на своем сиденье и свирепо посмотрел на него. "Во что ты играешь, Билли?’
  
  Уинтер поднял брови с притворной невинностью. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Почему я в мотеле "Таракан", а ты в пятизвездочном отеле?’
  
  Уинтер достал из кармана куртки большую сигару, откусил кончик и прикурил от спички. "Лучше, чтобы нас не слишком часто видели вместе, Хатч. Лучше нам держаться на расстоянии. Ты там долго не пробудешь". Машина наполнилась сигарным дымом, от которого у Хатча заслезились глаза, поэтому он опустил стекло, но выхлопные газы были такими же отвратительными. "Как все прошло в тюрьме?" - спросил Уинтер. "Мы объехали ее. Она не выглядит слишком безопасной’.
  
  "Да, ну, в Таиланде казнят действительно крутых преступников", - сказал Уинтер с усмешкой.
  
  "Стена не выглядит слишком сложной. У приличного прыгуна с шестом не возникло бы никаких проблем’.
  
  "Я сомневаюсь, что наш человек способен выбраться отсюда, прыгнув с шестом", - сказал Винтер.
  
  "Я пошутил, Билли’.
  
  Уинтер вынул сигару изо рта и ткнул ею в Хатча. "Да, я тоже".
  
  "Я имел в виду, что стену относительно легко преодолеть. Сторожевые башни выглядят как слабые звенья; похоже, там были ворота, ведущие наружу, и, конечно, некоторые башни были незаняты’.
  
  Уинтер глубоко затянулся сигарой. Он задержал дым, затем выдохнул через ноздри. "Ворота будут заперты, верно?’
  
  "Я бы так и подумал’.
  
  "Ты можешь их открыть?’
  
  Хатч потер подбородок. - Возможно. Они выглядели старыми, ничего сложного. То есть, если предположить, что ими пользовались. Насколько я знаю, они могли заржаветь или даже завариться. Но я не думаю, что стал бы утруждать себя попытками подобрать их. Мы могли бы использовать "лендровер" с лебедкой. Там есть ров, но мы могли бы протянуть через него проволоку, прикрепить лебедку и вытащить эту чертову штуковину. Если бы ваш человек ждал внутри, он смог бы выйти. При условии, что он сможет добраться до сторожевой башни. Винтер скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Что случилось?" - спросил Хатч.
  
  "Ничего", - сказал Винтер. "Что бы тебе понадобилось?’
  
  Хатч пожал плечами. "Капри" свернул на главную дорогу и * влился в поток неподвижного транспорта. "Это будет зависеть от того, насколько легко вашему человеку передвигаться внутри тюрьмы. У вас есть план этажа? Что-нибудь, что дало бы мне представление о планировке внутри?’
  
  Винтер покачал головой. - Боюсь, что нет.’
  
  "Ты можешь достать один?’
  
  Уинтер сделал еще одну длинную затяжку своей сигарой, его светлые глаза остановились на Хатче. Он выдохнул. "Возможно, в этом нет необходимости, старина’.
  
  Хатч нахмурился и повернулся на своем сиденье. "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я имею в виду, что мы собираемся поместить тебя внутрь’.
  
  - Внутри? Что, как посетитель?’
  
  Глаза Уинтера сузились. Он улыбался, но Хатч видела, что в выражении его лица не было теплоты. "Не совсем", - сказал он.
  
  ТИМ КАРВЕР СТОЯЛ перед крупномасштабной картой Золотого треугольника, которая была приколота к стене его офиса задолго до того, как он получил назначение в Бангкок. Карта, преимущественно темно-и светло-зеленая, не отдавала должного этому району. В этом регионе было что-то первозданное, как будто он принадлежал к давним временам, до вертолетов, автоматического оружия и шприцев, времени, когда люди были охотниками-собирателями, жили за счет земли, боролись за выживание, потому что выживание было работой на полную ставку. Карвер гадал, как долго он продержался бы в такой глуши, не имея при себе ничего более угрожающего, чем острая палка. Он улыбнулся про себя. Примерно нью-йоркская минута, подумал он.
  
  Мьянму по-прежнему показывали под ее старым названием Бирма, данным ей британцами, а ее столица была обозначена как Рангун вместо нового названия Янгон. Карвер несколько раз бывал в Мьянме в качестве гостя правительства, чтобы посмотреть, как их вооруженные силы пытаются справиться с опиумными главарями в северо-восточном штате Шан страны. Четыре миллиона шанцев боролись за независимость с 1958 года, через десять лет после ухода британцев, и большую часть этого времени торговля опиумом финансировала их военную деятельность. Бирманское правительство не просто сражалось с преступной организацией, оно столкнулось с вооруженными партизанами, которые боролись за независимость, и все, что видел Карвер, говорило о том, что борьба будет продолжаться годами.
  
  Чжоу Юаньи, однако, был другим животным. У него не было политических амбиций, его интересовала исключительно прибыль, которую он получал от своей наркотической деятельности, и поэтому он, вероятно, был более мягкой мишенью. Карвер провел пальцем по синей полоске, изображавшей реку Меконг, затем поднял ее вверх, превратив в Золотой треугольник. Он обвел пальцем местность, всего несколько квадратных дюймов на карте, но в реальном мире сотни квадратных миль джунглей, более чем достаточно места, чтобы спрятать армию. У Чжоу там были свои маковые поля, заводы по переработке героина, склады снабжения, тренировочные площадки и свои базы.
  
  Карвер вернулся к столу и открыл досье на Чжоу Юаньи. Оно было удручающе тонким. Чжоу был китайцем, вероятно, из Юньнани. Он был офицером армии Национального демократического альянса Мьянмы, одной из армий сопротивления, сражавшихся с бирманским руководством. Он уволился из армии, когда ему было под тридцать, забрав с собой около сотни солдат. Они разбили свой собственный лагерь и начали взимать налоги с торговцев опиумом, действующих в их районе. Все больше и больше разочарованных партизан присоединялись к Чжоу. Он начал платить горным племенам, чтобы те выращивали для него опиум, а в начале девяностых начал открывать собственные заводы по переработке. Управление по борьбе с наркотиками подсчитало, что организация Чжоу теперь отвечала за до десяти процентов опиума, выращиваемого в Золотом треугольнике. Но в то время как большинство наркобаронов вывозили опиум-сырец из этого района, Чжоу поставлял высококачественный героин, значительно увеличивая свою прибыль. Оценки его состояния варьировались от 150 до 300 миллионов долларов, большая часть которых была вложена в недвижимость в Таиланде и Гонконге.
  
  Многое из того, что было в досье, было из вторых рук, разведданные, собранные на периферии операций Чжоу. Как сказал Карвер своему боссу, не было ни фотографий этого человека, ни его помощников, ни даже описаний. Даже имя в досье могло быть ненастоящим. Агенты, которые пытались подобраться ближе к центру, все оказались мертвы.
  
  Карвер провел рукой по волосам и помассировал затылок. Его первой мыслью было, что Джейк Грегори поставил перед ним невыполнимую задачу. Как он должен был сделать то, что пыталась сделать бирманская армия и потерпела неудачу? Как он должен был заполучить человека, которого никогда не фотографировали и который был окружен сотнями вооруженных людей? Человек, который был готов жестоко пытать и убивать любого, кого подозревал в планировании предательства? Грегори даже не дал Карверу времени высказать свои сомнения. Сидя в ресторане аэропорта, он изложил свой план и роль Карвера в нем. Обсуждения не было; Грегори даже не спросил у Карвера его мнения об операции.
  
  Карвер пролистал файл. На последней странице был список имен членов организации Чжоу, которые были заключены в тюрьму. Большинство из них были не более чем мулами, курьерами, которых поймали при попытке контрабанды героина из страны, но некоторые были тайскими посредниками, эквивалентом оптовиков, которые держали запасы наркотика перед передачей его курьерам. Аресты были настолько низкопробными, что Карвер сомневался, что Чжоу вообще знал о них. В целом, за последние двенадцать месяцев было изъято всего двести килограммов героина Чжоу. Вероятно, столько же он пролил на своих нефтеперерабатывающих заводах.
  
  Карвер достал список и пробежался по нему глазами. Ему нужен был человек внутри. Кто-то, кого он мог бы использовать. Кого-то, кого он мог бы послать в Золотой треугольник. Кого-то, кем можно было бы пожертвовать.
  
  "ТЫ, ДОЛЖНО быть, шутишь", - сказал Хатч, не донеся бокал до губ. Он поставил стакан с пивом на стойку. "Ни за что’.
  
  Уинтер поднял брови в притворном удивлении. "Я думал, ты ухватишься за этот шанс", - сказал он.
  
  Хатч сердито посмотрел на пожилого мужчину. Берд сидел в нескольких футах от него, ничего не говоря. "Я не пойду внутрь. Ты не можешь заставить меня’.
  
  Уинтер потягивал бренди с кока-колой. "Послушай, ты делаешь грандиозное дело из ничего", - сказал он. "Ты пробудешь в тюрьме неделю, не больше. Одну неделю. Семь дней. Ты отсидел четыре года. Ты можешь отсидеть семь дней, стоя на голове.’
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь’.
  
  Уинтер приблизил свою голову к голове Хатча, так близко, что Хатч почувствовал запах бренди в его дыхании. "Я отсидел двенадцать лет, старина, не забывай об этом. Я сделал двенадцатичасовую растяжку, так что не позволяй мне слышать, как ты плачешь о семи гребаных днях.’
  
  "Почему ты не можешь поговорить с кем-нибудь, кто уже отсидел там срок? Они смогут рассказать тебе о планировке. Или подкупить одного из охранников’.
  
  Уинтер развернулся на своем стуле. Напротив бара было большое окно, десяти футов высотой и почти двадцати футов шириной. Сквозь него он мог видеть шесть рядов скамеек, заполненных молодыми тайскими девушками в белых платьях, похожих на тоги. У каждой был номер на маленьком синем значке, приколотом к груди. Несколько девушек смотрели телевизор, несколько красили ногти, а одна сидела за вязанием, ее губы беззвучно шевелились, когда она считала стежки. Большинство сидели с выражением возвышенной скуки на лицах. Когда Хатч и Уинтер впервые вошли в комнату, все девушки оживились и одарили их лучезарными улыбками, но когда стало ясно, что мужчины не спешат делать свой выбор, они снова погрузились в бездействие.
  
  "Потому что мы должны установить контакт с нашим человеком внутри", - сказал Винтер. "Мы должны сказать ему, что мы планируем сделать. Тебе придется показать ему, куда идти, что он должен делать. Тебе придется держать его за руку.’
  
  Хатч пристально посмотрела на Уинтера. "С ним все в порядке? Ты чего-то недоговариваешь мне, не так ли?’
  
  Винтер несколько секунд изучал Хатча. - Он немного помешался, вот и все. Вот почему ты должен зайти. Ему нужно успокоиться.’
  
  "Чертовски потрясающе", - сказал Хатч. Он обхватил голову руками и закрыл глаза. "Ты ублюдок, Уинтер’.
  
  'Я не счастливее от этого, чем ты. Поверь мне. Я тоже здесь не по своей воле. ' Он посмотрел на девушек с легкой улыбкой на лице. "Видишь что-нибудь, что тебе приглянулось, Птичка?" - спросил он, как всегда, уголком рта.
  
  Берд равнодушно пожал плечами. - Тридцать восемь.’
  
  Винтер пристально посмотрел на девушку с бейджиком под номером тридцать восемь. "Хороший выбор", - сказал он.
  
  - И двадцать два, - добавил Берд.
  
  Винтер кивнула. "Еще один крекер. Она была у меня пару недель назад. Отличный рот. У нее шрамы от бритвы по всему левому запястью, длинные порезы, но неглубокие. Она сделала первые три, когда ее мать умерла, когда она была ребенком. Вторая группа из трех была после того, как ее брат разбил ее мотоцикл, а третья - когда она застукала своего парня-фаранга в постели со своей сестрой. Теперь ее запястье похоже на терку для сыра. Что ты на это скажешь, Хатч?' Хатч ничего не сказала. "Членовредительство, вызванное низкой самооценкой", - сказала Винтер. "Кто сказал, что открытый университетский курс был пустой тратой времени?" Он засмеялся и постучал ладонями по стойке. "Черт возьми, она играла в это. Я видел, как парень действительно перерезал себе вены в Дареме. Повсюду красная дрянь. Умер через минуту. А как насчет тебя, Хатч? Видишь что-нибудь, что хочешь? Есть последние пожелания?’
  
  Хатч не оглядывался по сторонам. Последнее, чего он хотел, так это массажа. Чего он хотел, так это вернуться домой в Гонконг со своими собаками. "Как ты собираешься это сделать? Как ты собираешься провести меня внутрь?’
  
  Уинтер подвинул свой барный стул поближе к Хатчу. Он положил руку ему на плечо. "Проще простого, старина. Мы с Бердом все продумали. ' Он помахал Берду, который присоединился к ним в кучке. 'Мы собираемся устроить так, чтобы тебя арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Они бросят тебя в...’
  
  "Что?" - сказал Хатч.
  
  Уинтер похлопал его по спине. "Выслушай меня, ладно? Мы тебя подставили. Мы подбросили тебе в багаж небольшую упаковку наркотиков, а затем сдали копам. Они задерживают тебя, ты говоришь, что это не от тебя зависит, но они бросят тебя в кутузку, пока не проверят вещество ". Я: "Билли, здесь тебя пожизненно сажают за наркотики. Жизнь и еще немного.’
  
  Уинтер погрозил Хатчу пальцем. "В том-то и загвоздка, что это будут не наркотики’.
  
  "Значит, они узнали, что я ношу с собой тальк? Они же не собираются посадить меня в тюрьму за тальк, не так ли?’
  
  "Они отправят вещество на проверку, Хатч. Это займет время’.
  
  "Что, если они испытают это прямо там и тогда? На вкус это не будет похоже на героин, не так ли?’
  
  Уинтер тонко улыбнулся. "Ты насмотрелся слишком много фильмов", - сказал он. "Копы не суют палец в рот и не сосут его. Это улика, верно, а улика должна быть неповрежденной. Она запечатана и отправлена в лабораторию. И им потребуется не менее пяти дней, чтобы получить результаты анализов. ’
  
  Хатч посмотрел на Берда. Берд ободряюще кивнул. "Есть отставание", - сказал он. "Дней на пять, может быть, на шесть. Самое большее - на семь’.
  
  "Что потом?" - спросил Хатч. "Они узнают, что это тальк или меловая пыль, что тогда? Они зададутся вопросом, во что, черт возьми, я играю’.
  
  "Мы позаботились об этом", - сказал Берд. "Мужчина выйдет вперед и заявит, что это сделал он, что вы двое поссорились и он пытался отомстить. Он получит шесть месяцев, максимум год.’
  
  "Это наихудший из возможных сценариев", - перебил Винтер. "Мы раздадим немного денег, и он отделается штрафом. Я приношу извинения всем присутствующим, шеф полиции, вероятно, пожмет вам руку. Но будет слишком поздно, вы уже проверите заведение изнутри и проинформируете нашего человека. Тогда ты можешь убираться обратно в Гонконг, без обид.’
  
  "Без обид!" - недоверчиво повторил Хатч.
  
  "Это будет легко, - сказал Уинтер. "Я даже добавлю несколько тысяч на расходы". Он похлопал Хатча по спине. "Семь дней, Хатч. Максимум. Ты можешь протянуть семь дней.’
  
  Хатч вздрогнул. "Я не знаю, Билли. Это дверь с лязгом закрывается. Решетки на окнах. Стены. Это... ’
  
  "Прошло семь дней, Хатч. Я знаю, что ты имеешь в виду, я знаю, каково это внутри, но в прошлый раз тебе грозил пожизненный срок без назначенной даты условно-досрочного освобождения. На этот раз ты будешь знать, что выйдешь на свободу через неделю.’
  
  "Вы знаете, сколько людей находится в этой тюрьме?’
  
  - Пятнадцать тысяч. Плюс-минус.
  
  "Так как же, по-твоему, я его найду? Иголка в стоге сена не подходит близко’.
  
  Уинтер допил свой коктейль, махнул бармену и заказал еще, прежде чем заговорить. - Они сажают всех иностранцев в одно и то же место. Зона два. Вы сможете его найти.’
  
  "Ты не продумал это до конца", - сказал Хатч. "Даже если ты вытащишь его, он окажется в ловушке в Бангкоке. Они будут следить за аэропортами, портами ...’
  
  "Я держу это в руках", - сказал Винтер. "Мы отправимся на север и пересечем границу с Бирмой. У меня там есть контакты. Хорошие контакты.-1 может достать нам там новые паспорта и достать корабль в любую точку мира. Мы будем свободны дома.’
  
  "Это не так просто, как кажется", - сказал Хатч.
  
  "Это Таиланд. Все именно так просто. Недалеко от границы есть город под названием Фанг. Мы возьмем там гида, и он проведет нас через границу. Это происходит постоянно, каждый день. Это один из самых активных маршрутов контрабанды в мире.’
  
  Хатч покачал головой. "Я не могу этого сделать", - сказал он.
  
  Уинтер убрал руку со спины Хатча. Он посмотрел на Берда и поднял бровь. Берд подошел к окну и уставился на девочек.
  
  Уинтер и Хатч сидели в тишине. "У вас нет права голоса в этом вопросе", - в конце концов сказал Уинтер. "Вы будете делать то, что вам, блядь, говорят’.
  
  Хатч наклонился вперед, сцепив руки по обе стороны от своего стакана. "Билли, я бы не смог этого вынести. Я бы сорвался’.
  
  "Ты преувеличиваешь’.
  
  Хатч покачал головой. "Ты не знаешь меня, ты не знаешь, что у меня в голове’.
  
  "Я делил с тобой камеру, Хатч", - сказал Уинтер угрожающим шепотом. "Ты знаешь, через что мы прошли в чоки. Я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь. Все, что тебе нужно, - это мотивация, и я даю тебе ее. Если ты этого не сделаешь, я отшлепаю тебя сильнее, чем когда-либо в твоей жизни. И тогда я отшлепаю твоего ребенка. - Он сделал паузу и уставился на Хатча холодным, жестким взглядом. - Ты идешь внутрь.
  
  Руки Хатча задрожали, и пиво выплеснулось через край его стакана. Уинтер положил руку Хатчу на плечо в отеческом жесте заботы.
  
  Хатч оттолкнула его. "Не прикасайся ко мне", - прошипел он.
  
  НИКОЛАЙ КОНОВАЛОВ ВЫТЕР лоб грязным носовым платком. Он сомневался, что когда-нибудь привыкнет к жаре и влажности. Или к москитам. Он получил ученую степень в Киеве и защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге, и он больше привык к минусовым температурам и снежным заносам, чем к безжалостной сауне, которой был Золотой треугольник. Он сунул мокрый носовой платок в карман своего лабораторного халата и проверил таймер на своем рабочем столе. Пятнадцать минут. Достаточно долго, чтобы морфий и ангидрид уксусной кислоты соединились: простая химия, процесс, который он изучал в школе, не говоря уже об университете. Ребенок с набором химикатов мог бы сделать то же самое, при условии, что у него был доступ к морфию. У Коновалова был доступ к морфию, достаточно морфина, чтобы поддерживать тысячу человек в эйфории в течение года.
  
  Он выключил газовую горелку и подождал, пока смесь остынет. Жар горелки сделал воздух внутри хижины почти невыносимым. Стены и потолок были из гофрированного железа, и хотя в стенах были проделаны большие отверстия для вентиляции, это все равно была печь. Напольный вентилятор в конце скамейки делал все возможное, чтобы поддерживать движение воздуха, но это была проигранная битва. Коновалов взял вентилятор и поднес его поближе к огромной стеклянной колбе со смесью, чтобы ускорить процесс охлаждения.
  
  Когда фляжка стала достаточно прохладной, чтобы к ней можно было прикоснуться, он позвал своего помощника, молодого тайца, который ждал снаружи. Вместе они обернули горлышко толстой тканью и, повернув его вниз, осторожно вылили содержимое через угольный фильтр, чтобы удалить загрязнения. Ирония судьбы, подумал Коновалов, наблюдая, как прозрачная жидкость пузырится через фильтр, заключается в том, что он прилагает столько усилий, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ. К тому времени, когда наркотик достигнет конечных потребителей, в него, вероятно, добавят мел, тальк, кирпичную пыль или любое из дюжины других веществ. Это не было причиной для него проявлять меньше заботы. Николай Коновалов был профессионалом, и он гордился своей работой.
  
  Мальчик снял фильтр и положил его в мусорное ведро в углу хижины. Он помог Коновалову поднять двадцатигаллоновую стеклянную флягу с пола и поставить на скамейку. Коновалов уже отмерил карбонат натрия и кивнул мальчику, чтобы тот продолжал. Мальчик высыпал кристаллы в жидкость и размешал ее длинной деревянной палочкой. Коновалов уставился на колбу, наблюдая, как частицы неочищенного героина затвердевают и оседают на дно. Еще одна элементарная химия, подумал он. Это мог бы сделать ребенок. На самом деле, он надеялся дойти до той стадии, когда его молодой помощник выполнит большую часть работы. Мальчик стремился учиться, и у него были твердые руки. Коновалов кивнул, и мальчик ухмыльнулся, довольный одобрением.
  
  Вместе они подождали, пока весь героин осядет на дно колбы, затем вылили смесь через большой фильтр. Коновалов использовал лопаточку из нержавеющей стали, чтобы соскрести кристаллы и поместить их в другую колбу, на этот раз содержащую суспензию спирта и древесного угля, еще один этап процесса очистки. Он отфильтровал древесный уголь, затем поставил колбу на горелку.
  
  В крыше над скамейкой был установлен вытяжной вентилятор, и Коновалов щелкнул выключателем. Вентилятор зарычал и начал вращаться, и только тогда он зажег конфорку. Пары алкоголя могли быть взрывоопасными в замкнутом пространстве, и не одна из лабораторий Чжоу Юаньи в джунглях сгорела до того, как Коновалов прибыл на место происшествия. Вот почему он зарабатывал пятьдесят тысяч долларов в месяц, которые переводил на счет в швейцарском банке; не для того, чтобы заниматься элементарной химией, а для того, чтобы превращение опиума в инъекционный героин проходило без инцидентов. Коновалов работал по восемнадцать часов в день, семь дней в неделю, и провел в джунглях восемь месяцев без перерыва. Он не обижался на долгие часы работы, не тогда, когда ему так хорошо платили. В России промышленному химику потребовалось бы десять лет, чтобы заработать пятьдесят тысяч долларов. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы принять предложение, сделанное представителем Чжоу в баре в Санкт-Петербурге. Коновалов был холост, его отец умер от цирроза печени много лет назад, а мать вторично вышла замуж и переехала в пригород Москвы. У него не было причин оставаться, но было пятьдесят тысяч причин уехать.
  
  Потребовался час, чтобы спирт выпарился, за это время он приготовил новую склянку с морфином и ангидридом уксусной кислоты, готовый начать процесс заново. Лаборатория функционировала как производственная линия - это было необходимо, если русский хотел соответствовать требованиям Чжоу к готовому продукту. У Чжоу было три такие лаборатории в разных местах в районе Золотого треугольника, который он контролировал.
  
  В дальнем конце лаборатории Коновалова стояли бочки с химикатами, которые были нужны Коновалову, большинство из них с китайскими этикетками, качество которых не уступало тому, что он мог купить в России. В некоторых случаях Коновалов считал, что китайские химикаты лучше, чем он мог бы купить в своей стране, потому что торговцы черным рынком в России не гнушались фальсификацией своих товаров точно так же, как уличные торговцы разбавляли свои наркотики тем, что было доступно.
  
  Когда алкоголь закончился, у Коновалова остались белые гранулы героина. Заключительная стадия приготовления героина № 4 была самой опасной. Для этого нужно было еще раз растворить гранулы в спирте, а затем осторожно добавить соляную кислоту и эфир. Пары эфира были еще более взрывоопасными, чем спирт, и с ними нужно было обращаться осторожно. Мальчик стоял за плечом Коновалова, пока тот заливал кислоту. В смеси начали образовываться белые хлопья. Коновалов протянул руку, и мальчик, не дожидаясь просьбы, отдал ему деревянный шест, как помощник хирурга. Когда Коновалов помешивал, начало образовываться все больше хлопьев, похожих на снежную бурю. Все, что ему оставалось, это отфильтровать и высушить хлопья, и у него была бы еще одна порция чистого героина. К настоящему времени в тот день он набрал пять килограммов, а еще даже не было полудня.
  
  ХАТЧ ПОСМОТРЕЛ НА часы. Было почти три часа. Берд собирался в гостевой дом в четыре. Он ходил взад-вперед в изножье кровати. Комната вызывала клаустрофобию, а отсутствие окна делало ее похожей на тюрьму. и т.д. Он задавался вопросом, не поэтому ли Уинтер забронировала ему именно этот гостевой дом. Хатч содрогнулся.
  
  "Семь дней", - прошептал он сам себе. "Это всего лишь семь дней". Он провел два месяца в одиночной камере после первой попытки побега из Паркхерста, и он прошел через это. Это было нелегко, но он сделал это.
  
  Он встал спиной к двери и легонько постучал плечами по дереву. "Семь дней", - сказал он. Как и сказал Уинтер, он сможет сделать это, стоя на голове.
  
  Он больше не мог выносить одинокое ожидание в комнате с дешевой мебелью и залитыми кровью простынями, поэтому спустился вниз. Он бесцельно бродил по жарким, переполненным улицам, его разум был в смятении. Он продолжал думать о мальчике, которого не видел более восьми лет, и его жене Кэти, которую он любил всем сердцем и которая бросила его, как камень, когда ему вынесли пожизненный приговор.
  
  Он прошел мимо ряда маленьких киосков, где женщины старательно нанизывали орхидеи и цветы на гирлянды. Завернув за угол, он наткнулся на небольшой храм под открытым небом. Верующие, в основном женщины, зажигали палочки с приторно-сладким ладаном и молились, а полдюжины молодых буддийских монахов в шафрановых одеждах вели серьезную беседу у входа. Группа мотоциклистов выстроилась в ряд перед красным сигналом светофора, и хотя большинство нетерпеливо завело двигатели, некоторые сложили руки в молитве, стоя верхом на своих машинах.
  
  Хатч вгляделся сквозь черно-золотую ограду, окружавшую храм. Прошло много времени с тех пор, как Хатч молился в последний раз. Очень много времени. И он сомневался, что молитва к какому-либо богу решит его нынешние проблемы. Тем не менее, он был тронут интенсивностью, с которой тайцы совершали свое богослужение, полностью сосредоточившись на святилище и атрибутах своей религии и игнорируя жару, шум и загрязнение окружающей среды. Он держался за перила обеими руками, наблюдая за молящимися тайцами.
  
  В нескольких шагах слева от него, недалеко от входа в храм, пожилая женщина сидела рядом с металлическим столом, на котором стояла стопка маленьких деревянных клеток, выкрашенных красной краской, с крошечными птицами. Симпатичная женщина с сумкой от Шанель на руке вручила пожилой даме немного денег, и ей дали одну из клеток. Она отнесла ее на территорию храма и открыла. Птицы взлетели в небо, и женщина посмотрела им вслед, прежде чем вернуть пустую клетку. Хатч предположила, что выпуск птиц был своего рода данью уважения или празднованием.
  
  Пожилая женщина увидела, как он смотрит на птиц в клетках, и улыбнулась, обнажив щель на месте двух передних зубов. Она что-то сказала ему по-тайски, но Хатч знал этот язык так же мало, как и религию. Он улыбнулся ей в ответ и подошел к ее столу. Всего там было шесть клеток, в каждой по шесть птиц.
  
  "Сколько?" - спросил он, поднимая одну из клеток.
  
  Улыбка пожилой женщины стала шире, и она подняла пять пальцев. Хатч никак не мог понять, имела ли она в виду пять, пятьдесят или пятьсот бат. Он достал свой бумажник. Женщина указала на клетку, которую он держал. Хатч покачал головой и махнул рукой над столом. "Все они", - сказал он. Пожилая женщина нахмурилась, не понимая. Хатч указал на клетки по одной за раз. Она с энтузиазмом кивнула. Хатч дал ей пригоршню банкнот, затем поднял первую клетку и выпустил ее обитателей на свободу. Он улыбнулся, когда они взметнулись вверх в вихре коричневых перьев, яростно чирикая. Он открыл вторую клетку, потом третью, выпуская птиц.
  
  "Ты зря тратишь свое время", - раздался голос у него за спиной.
  
  Хатч резко обернулся. Это был Берд, добродушно улыбающийся.
  
  "Ты следишь за мной?" Спросил Хатч.
  
  Берд пожала плечами, но не ответила. "Они добавляют что-то в пищу, от чего становятся зависимыми. Например, героин. Птицы возвращаются к ней, она сажает их обратно в клетки и снова продает’.
  
  "Да?" Хатч посмотрел на три оставшиеся клетки. Он взял одну. Он понял, что это не имеет значения. Он делал это не для них, он делал это для себя. Он открыл веки и выпустил последних птиц на свободу. Они взлетели вверх, и он прикрыл глаза руками, чтобы защитить их от яркого солнца, наблюдая, как они улетают.
  
  "В чем дело, Берд? Билли сказал тебе присматривать за мной? Он сказал тебе, что я сбегу?’
  
  "Пора уходить", - сказал Берд. На нем был светло-голубой костюм-сафари с короткими рукавами.
  
  Вместе они вернулись в гостевой дом Хатча и поднялись в его комнату. Берд достал билет на самолет из внутреннего кармана пиджака и отдал его Хатчу.
  
  "Билли придет?" Спросила Хатч.
  
  "Нет. Он не хочет, чтобы его здесь видели. Полиция приедет позже и будет задавать вопросы. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь сказал им, что у вас был посетитель-фаранг’.
  
  Хатч посмотрела на билет. Он был до Гонконга. "Что, если полиция не посадит меня в тюрьму?" Спросила Хатч. "Что, если они выпустят меня под залог?’
  
  "Они этого не сделают", - сказал Берд. "К контрабанде наркотиков здесь относятся очень серьезно, серьезнее, чем к убийству. Вы будете перевозить то, что кажется килограммом чистого героина. Они обнаружат, что вы останавливались здесь, и они знают, что этот гостевой дом часто используется бандами наркоторговцев в качестве вербовочного центра для курьеров. Вы не получите залог.’
  
  "И что мне им сказать?’
  
  "Вы можете сказать, что были здесь в коротком отпуске или на деловой встрече. Вы остались здесь, чтобы сэкономить деньги. И вы понятия не имеете, как наркотики попали в вашу сумку. Вы разыгрываете невинного туриста. Конечно, они тебе не поверят.’
  
  Хатч обхватил себя руками за талию, как будто обнимал самого себя. "Как ты можешь быть уверен, что они поместят меня к этому парню Харригану?’
  
  "Мы не можем, но вы сможете его найти". Берд достал фотографию из кармана куртки и показал ее Хатчу. "Это Рэй Харриган’.
  
  Хатч изучила фотографию. Она была шесть дюймов на четыре дюйма, но выглядела как фотография на паспорт, а бледно-голубые глаза смотрели безучастно, как будто мысли мужчины были где-то далеко, когда она была сделана. У него были черные вьющиеся волосы, спадавшие на широкий лоб, и узкий, почти заостренный подбородок. Губы были тонкими и плотно сжатыми, и у Хатча создалось впечатление, что это жестокое лицо, лицо человека, которому нравилось причинять боль.
  
  Когда Берд забирал фотографию обратно, раздался стук в дверь: три стука одновременно, за которыми последовала пауза, затем еще два стука. Берд открыл дверь и впустил маленького жилистого тайца, одетого в толстовку Calvin Klein, шорты и сандалии-шлепанцы. В руках у него был белый пластиковый пакет. Он передал сумку Берду, который бросил ее на кровать и открыл.
  
  "Это все?" - спросил Хатч, заглядывая внутрь. Он протянул руку, но Берд отобрал пакет. "Вы не должны к нему прикасаться, мы не хотим, чтобы на нем были ваши отпечатки пальцев. Вот почему он здесь. Он тот, кто собирается позвонить в полицию, а потом признаться позже.’
  
  Хатч посмотрел на мужчину в толстовке от Кельвина Кляйна. Мужчина улыбнулся Хатчу и несколько раз кивнул. "Он не понимает по-английски", - сказал Берд.
  
  "И он рад, что взял вину на себя?’
  
  - Взял вину на себя? - повторил Берд, нахмурившись.
  
  "Он собирается признаться в подбросе наркотиков, верно? Что он чувствует, отправляясь в тюрьму?’
  
  Берд рыгнул, долгая, громкая отрыжка, которая, казалось, заполнила крошечную комнату. "Как мы уже говорили, его, вероятно, просто оштрафуют. И если он действительно сядет в тюрьму, мы позаботимся о его семье, и ему хорошо заплатят. Где твоя сумка? - спросил Берд.
  
  "Под кроватью", - сказал Хатч. Он опустился на колени и вытащил это. Берд поговорил с мужчиной по-тайски, который положил пакет с белым порошком на дно сумки Хатча.
  
  "Что-нибудь еще можно добавить в него?" - спросил Берд.
  
  Хатч покачал головой. Берд сказал что-то еще мужчине, который кивнул и застегнул сумку.
  
  "Не открывай это снова", - сказал Берд. "Ни по какой причине’.
  
  Хатч снова посмотрел на билет. Рейс отправлялся через три часа. Они не хотели, чтобы у него было время подумать, передумать.
  
  - Паспорт у вас с собой? - спросил я.
  
  Хатч похлопал по заднему карману своих джинсов. "Ты поедешь со мной в аэропорт?’
  
  "Нет. Билли говорит, что ты должен идти один". Хатч поднял сумку. "Тогда до встречи". Берд поднял руку. "Сначала мы должны уйти. Подожди десять минут, а затем возьми такси до аэропорта.’
  
  Хатч бросил свою сумку на пол. Берд сложил ладони в молитвенном жесте и прижал кончики пальцев к подбородку, слегка склонив голову. Это был вай, тайский способ поздороваться или попрощаться. "Чауди", - сказал он. "Удачи’.
  
  "Все, что мне везло до сих пор, было плохим, Берд. Я не ожидаю, что станет лучше. А теперь отвали и оставь меня в покое.' Он повернулся спиной к двум мужчинам и уставился в стену, пока их шаги не стихли на лестнице, и все, что он мог слышать, были звуки улицы снаружи.
  
  РЭЙ ХАРРИГАН СИДЕЛ, прислонившись спиной к стене камеры, подтянув колени к груди. Что-то прожужжало у его уха, но он слишком устал, чтобы отмахнуться от этого. Он весь день работал на тюремной кожевенной фабрике, вручную шил сумки и смертельно устал.
  
  "Ты в порядке, Рэй?" - спросил канадец. * Харриган пожал плечами. "Бывало и лучше’.
  
  "Тяжелый день в офисе?’
  
  Харриган фыркнул. Это было настолько близко, насколько он мог изобразить смех. "Я измотан", - сказал он.
  
  Канадец сел рядом с Харриганом и хрипло прокашлялся. "Я не знаю, почему вы не откупитесь от фабрики", - сказал он и сплюнул на пол.
  
  "Нет, я лучше поработаю. Чем еще мне заниматься весь день?’
  
  "Есть способы скоротать время", - сказал канадец. Он вытащил матерчатый мешочек из кармана рубашки и развязал шнурок.
  
  - Не пятьдесят лет, - сказал Харриган.
  
  Канадец достал из сумки шприц. "Так действует быстрее", - сказал он.
  
  "Господи, нас сюда поместили из-за наркотиков. С чего бы мне хотеть вводить это вещество себе в вены?’
  
  Канадец усмехнулся. "Потому что это приятно’.
  
  Харриган наблюдал, как канадец готовит свой героин. "Как давно ты употребляешь?" - спросил он, когда канадец обернул жгут из шнурков вокруг его руки и вскрыл вену.
  
  - Восемь лет, я думаю. Я начал принюхиваться, ну, знаете, гоняться за драконом. Парень из Гонконга показал мне, как это делается". Канадец снова начал кашлять, сухим, отрывистым кашлем, от которого сотрясалось все его тело. Он держал шприц подальше от тела, пока приступ кашля не утих.
  
  Харриган провел пальцами по своим грязным волосам. "Почему здесь так легко достать героин?" - спросил он. "Для меня это не имеет никакого смысла’.
  
  Канадец потер нос тыльной стороной ладони, игла шприца едва не задела его правый глаз. "Это Таиланд", - сказал он. "Они отправляют тебя в тюрьму за хранение наркотиков, а затем охранники продают их тебе’.
  
  - Охранники? - Спросил я.
  
  "Как, по-вашему, она попадает сюда?" - спросил канадец. Он воткнул иглу в расширенную вену и медленно забрал небольшое количество крови. Харриган зачарованно наблюдал, как кровь смешивается с героином. Канадец вздохнул и медленно нажал на поршень, вводя наркотик в свой организм.
  
  "Разве это не больно?" - спросил Харриган.
  
  "Немного", - признался канадец. "Но это ничто по сравнению с кайфом. Ты никогда не пробовал? Даже не курил эту дрянь?’
  
  "Не я", - сказал Харриган.
  
  "Как я уже сказал, это поможет скоротать время’.
  
  "Я не хочу тратить время", - ядовито сказал Харриган. "В любом случае, они сказали, что вытащат меня. Они обещали’.
  
  Глаза канадца начали моргать. "О чем ты говоришь?" Пустой шприц выпал у него из пальцев и со звоном упал на пол.
  
  "Они обещали", - тихо повторил Харриган. "Они, черт возьми, обещали’.
  
  БИЛЛИ ВИНТЕР глубоко затянулся своей большой кубинской сигарой и наблюдал, как светловолосая девушка лет двадцати натирает лосьоном для загара свои гладкие, стройные ноги. Она подняла глаза и увидела, что он пристально смотрит на нее. Уинтер поднял сигару в знак приветствия, но она притворилась, что не заметила. Уинтер ухмыльнулся и сунул сигару обратно в рот. Рядом стоял бильярдист, и Уинтер указал на свой пустой стакан. "Бренди с колой", - сказал он, не сводя глаз с девушки. "Двойной. Со льдом". Бильярдист поспешил прочь.
  
  Бикини блондинки было самым тонким из всех: верха едва хватало, чтобы скрыть ее полные груди, а низ был чуть больше, чем стринги. Ее загар уже был глубокого золотисто-коричневого цвета, а солнце выбелило ее волосы почти добела. Винтер выпустила тугую струйку дыма через поджатые губы. Он лежал в тени раскидистого зонтика, одетый в плавки и с белым полотенцем, накинутым на колени.
  
  Другая блондинка, на несколько лет старше и в ярко-синем купальнике, выбралась из бассейна и подошла к девушке на шезлонге. Не спрашивая, она взяла бутылочку и налила немного лосьона себе на ладонь. Девушка помоложе перевернулась на живот и расстегнула верх бикини. Блондинка постарше начала втирать лосьон обеими руками. Даже с другой стороны бассейна Винтер могла видеть, что ее пальцы глубоко проникают в плоть девушки. Девушка на шезлонге раздвинула ноги, позволяя девушке постарше потереть внутреннюю сторону ее бедер. Уинтер был вполне уверен, что они делают это для его блага.
  
  В то утро он видел старшую из двух блондинок в лифте отеля. Тогда на ней было короткое хлопчатобумажное платье, облегающее во всех нужных местах, почти такого же яркого синего цвета, как ее купальный костюм. Винтер была уверена, что она в игре. У нее были глаза проститутки, бледно-зеленые и миндалевидной формы, и она не избежала его пристального взгляда, когда он спросил ее, какой этаж она хотела бы. Уинтер всю жизнь платил за секс, и он был таким же экспертом в распознавании проституток, как они - потенциальных клиентов. Уинтер испытывал искушение спросить ее тут же, не пойдет ли она с ним в его комнату, но лифт остановился, и в него вошла молодая пара. Блондинка слегка пожала плечами Винтер, как будто признавая, что возможность была упущена.
  
  Уинтер знал, что женщины не сразу находят его привлекательным; даже когда он был в расцвете сил, у него не было ни лица, ни телосложения, которые притягивали к нему женщин, и у него никогда не было хорошей темы для разговора. Не то чтобы он был застенчив или ему не хватало уверенности, но он всегда презирал светскую беседу. Уинтер знал, что женщины раздвигают перед ним ноги не потому, что он им нравится, а потому, что у него есть деньги и власть, и он также знал, что это гораздо больший афродизиак, чем сильная челюсть и рельефные бицепсы.
  
  Пожилая женщина вытерла руки полотенцем, откинулась на спинку шезлонга и надела солнцезащитные очки. Она слегка приподняла колени и открыла журнал. Другая девушка что-то сказала, и они обе рассмеялись, как школьницы. Уинтер почувствовал, что возбуждается. Он глубоко затянулся сигарой. Когда он выдыхал, он увидел Берда, проходящего через приемную. Винтер помахал ему рукой, и Берд подошел, его золотой браслет и цепочка на шее сверкнули на солнце. Винтера всегда забавляли безвкусные украшения, которые предпочитали Берд и его коллеги-тайцы; они были по классу торговцев подержанными автомобилями из Ист-Энда, и даже золото казалось более ярко-желтым, чем он привык видеть в Европе.
  
  "Все в порядке?" - спросил он, когда Берд подошел и сел на соседний шезлонг.
  
  "Никаких проблем", - сказал Берд.
  
  - А как насчет того вещества? - спросил я.
  
  "Он был немного обеспокоен, как вы и говорили. Он хотел проверить это. Я сказал ему, что он не может дотронуться до упаковки. Из-за отпечатков пальцев’.
  
  "И он был убежден?’
  
  "Думаю, да". Берд посмотрел на свой золотой "Ролекс", усыпанный бриллиантами. "Он скоро должен быть в аэропорту. Самолет вылетает через час’.
  
  Уинтер удовлетворенно кивнул. "Он сойдет с ума, когда узнает", - усмехнулся он.
  
  - Чушь собачья? - повторил Берд.
  
  Чушь собачья. Сумасшедший. Очень несчастен. - Он подчеркивал каждое слово огрызком сигары.
  
  "Откуда вы знаете, что он не расскажет полиции о случившемся?’
  
  Уинтер посмотрел на Берда поверх солнцезащитных очков. - Потому что я знаю его, Берд. Я знаю, как он думает, я знаю, как он реагирует. Я провел с ним двенадцать месяцев, он для меня открытая книга. Винтер стряхнул пепел со своей сигары на пол, не обращая внимания на пепельницу на столе рядом с ним. Он спустил ноги с шезлонга и наклонился к Берду. "Позволь мне рассказать тебе о Крисе Хатчисоне", - сказал он, его голос был похож на мягкое рычание. "На протяжении всей своей жизни у него была одна философия, одно кредо, которым он жил". Он сделал паузу на несколько секунд, проверяя, завладел ли он безраздельным вниманием Берда. "Нет такой большой проблемы, нет такой неприятной ситуации, от которой маленький сын миссис Хатчисон не мог бы убежать". Уинтер поднял брови и улыбнулся. "Так он прожил всю свою жизнь. Он сбежал из дома, когда ему было пятнадцать. Его отец немного поколачивал его, его мать была алкоголичкой. Его первая серьезная девушка бросила его, и он сбежал на флот. Он проработал пять лет, в основном инженером-электриком, а когда уволился, сменил несколько должностей. Ни одна из них не длилась больше года. Каждый раз, когда у него возникали проблемы, он увольнялся.’
  
  Берд скорчил гримасу. "Он трус?’
  
  Уинтер покачал головой. "Нет, он трус. Если ему приходится сражаться, он сражается. Он убил человека в тюрьме, вонзил ему нож в горло. Это не имеет ничего общего с трусостью, это связано с избеганием неприятных ситуаций. Это связано с бегством. И вы правы, при нормальных обстоятельствах он заключил бы сделку с копами, но сейчас для него это не вариант. Его сын - его слабое место, у него нет выбора, кроме как делать то, что я говорю. Ему это не понравится, он не перестанет думать о способах выпутаться из сложившейся ситуации, но пока я знаю, где мальчик, а он нет, я держу его в ежовых рукавицах.’
  
  Берд нахмурился, но прежде чем он успел попросить объяснения по поводу "коротышки и кудряшек", бильярдист вернулся с бренди "Уинтер" и кока-колой. Бильярдист поставил стакан на столик рядом с шезлонгом Винтера и взял пустой.
  
  "Видишь тех девушек вон там?" - спросил Винтер, кивая в сторону блондинок.
  
  "Да, сэр", - сказал бильярдист.
  
  "Угости их бутылкой шампанского. Лучшее, что у тебя есть, верно?’
  
  "Да, сэр’.
  
  Винтер снова закинул ноги на шезлонг, когда парень из бассейна умчался прочь. "Берд, лучше этого ничего не бывает, правда?" - спросил он и пососал кончик своей сигары, как кормящий ребенок.
  
  ХАТЧ РАСПЛАТИЛСЯ С водителем такси и вошел в терминал. Он уставился на один из экранов вылета, ища свой рейс. Несколько рейсов были отложены, но его рейс был вовремя. Он потер подбородок, глядя на список направлений: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сидней. Места далеко-далеко, города, где человек может спрятаться и его никогда не найдут, где можно купить новые личности и потерять старые, где человек мог бы начать все сначала, если бы у него не было маленького сына, который хотел играть за "Манчестер Юнайтед", когда вырастет.
  
  "Будь ты проклят, Билли", - пробормотал он себе под нос. Его ладони вспотели, он поставил сумку на пол и вытер их о джинсы. Мимо прошли двое полицейских в коричневой форме. Один из них посмотрел на Хатча, но тот слушал своего товарища, и его лицо было невыразительной маской. Хатч наклонился и снова подобрал свою сумку. Он решил, что телефонный звонок, вероятно, уже был сделан. Полиция была бы предупреждена: его имя, описание и тот факт, что у него в сумке был килограмм героина. Это был всего лишь вопрос времени, когда они схватят его. Он оглянулся через плечо на двух полицейских, но они направлялись к выходу из терминала, все еще погруженные в беседу.
  
  Хатч достал свой паспорт и билет из кармана куртки и пошел регистрироваться. Он ждал позади индийской семьи, которая, казалось, упаковала все содержимое своего дома в картонные коробки. Пожилой мужчина в неряшливом белом тюрбане спорил с двумя молодыми тайскими девушками о плате за сверхнормативный провоз багажа, но в конце концов, громко ворча, передал пачку банкнот. Хатча зарегистрировали с минимумом суеты. Они просмотрели его паспорт, забрали с него налог на вылет и выдали ему посадочный талон. Он посмотрел на свои наручные часы. До посадки на его рейс оставался еще час. Он чувствовал, как учащается пульс, а лоб покрыт испариной. Он сделал несколько глубоких вдохов и подошел к иммиграционному контролю.
  
  Сотрудник иммиграционной службы, который забрал его паспорт, был мужчиной средних лет с кожей цвета солодового виски. Он посмотрел на Хатча, затем на фотографию в паспорте, затем снова на Хатча. Хатч улыбнулся, но его губы, казалось, растянулись на зубах, и он знал, что это было больше похоже на рычание. Офицер иммиграционной службы пролистал паспорт, казалось бы, наугад. Хатч отвел взгляд. Двое полицейских стояли у входа в иммиграционный контроль, и они оба смотрели на него. Сердце Хатча заколотилось, и он почувствовал головокружение, как будто вот-вот потеряет сознание. Он снял очки и протер их краем рубашки, сосредоточившись на чистке линз в попытке отвлечься от своего затруднительного положения. Он не мог понять, почему он так нервничал, потому что не было никакого способа изменить то, что должно было произойти. Все произойдет именно так, как сказал Билли: полиция остановит его, они найдут посылку, его арестуют и бросят в тюрьму, а неделю спустя выпустят. Когда он снова посмотрел на офицера иммиграционной службы, его паспорт уже лежал на полке перед ним. Хатч кивнул, взял его и прошел внутрь.
  
  Зал вылета был переполнен, и едва ли можно было найти свободное место. Он прошел через зону беспошлинной торговли, мимо полок, заваленных сигаретами, алкоголем и парфюмерией, и пробрался сквозь толпу японских туристов в кафетерий. Он встал в очередь и налил себе чашку кофе, затем нашел свободный столик, сел и сделал глоток. Мимо, хихикая, прошла группа стюардесс Cathay Pacific, и одна из них одарила его застенчивой улыбкой. Она напомнила ему Чаулинга, и его мысли вернулись к Гонконгу и его питомникам. Он задавался вопросом, что делает Чолинг, и что она подумает, когда узнает, что его арестовали по обвинению в контрабанде наркотиков. Его друзья тоже; как они отреагируют, когда услышат новости? Хатч уставился на сумку, потягивая кофе. Он задавался вопросом, как профессиональным наркокурьерам удается контролировать свои нервы. У него был всего лишь килограмм безвредного порошка, и ему грозила неделя тюрьмы; настоящие контрабандисты знали, что они проведут за решеткой пятьдесят или более лет, если их поймают. Это почти бросало вызов вере в то, что кто-то рискнет пожизненным заключением за несколько тысяч долларов. Его рука дрожала, когда он подносил чашку с кофе к губам. Неделя. Неделю он мог выдержать.
  
  Хатч задавался вопросом, как далеко они позволили ему зайти, прежде чем арестовать. Они могли забрать его, когда он проходил регистрацию, или в иммиграционной службе. Он сомневался, что они стали бы ждать, пока он не сядет в самолет. Он снова посмотрел на свои наручные часы. До вылета самолета оставалось сорок пять минут. Где-то в течение следующих трех четвертей часа за ним придут. Он снова отхлебнул кофе. Это было безвкусно. Хатч откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Напряжение было болезненным; ему казалось, что у него на груди ремень, такой тугой, что он едва мог дышать. Он вытер руки о брюки.
  
  "Паспорт". Хатч открыл глаза. Офицер тайской полиции лет пятидесяти стоял перед Хатчем, уперев руки в бедра. Его правая рука была всего в нескольких дюймах от большого револьвера в черной кожаной кобуре. Темно-коричневая униформа была безукоризненной, а серебряный значок на груди поблескивал под флуоресцентными лампами кафетерия.
  
  Хатч услышал скрип ботинка позади себя и оглянулся через плечо. Там стояли двое полицейских помоложе, а за ними двое мужчин в рубашках поло и джинсах. Хатч оглянулся на старшего офицера. Он протянул свой паспорт и посадочный талон, и полицейский внимательно изучил имена на обоих.
  
  - Вы Уоррен Гастингс? - спросил я.
  
  "Да’.
  
  "Пойдемте с нами". Полицейский кивнул своим коллегам, и они шагнули вперед. Хатч потянулся за своей сумкой, но один из мужчин в рубашках поло бросился вперед и опередил его.
  
  "Это моя сумка", - сказал Хатч.
  
  "Мы позаботимся об этом", - сказал офицер. "Идите с нами’.
  
  Хатч отодвинул свой стул и встал. "Что случилось? Что-то не так с моим паспортом?" Было важно, чтобы он сыграл роль сбитого с толку невинного человека, чтобы, когда они в конце концов обнаружили, что в посылке не было наркотиков, все было в порядке вещей. Головы начали поворачиваться в сторону Хатча. Он почувствовал, как его щеки покраснели от смущения.
  
  "Пойдем с нами", - сказал офицер, его рука скользнула по рукояти пистолета. Он выпятил вперед свою квадратную челюсть, как бы вызывая Хатча на спор.
  
  Руки Хатча были схвачены чуть выше локтей.
  
  "Ладно, ладно, не нужно меня хватать", - сказал Хатч. Он попытался стряхнуть руки, но они сжали еще крепче. Люди откровенно пялились, и внезапная тишина воцарилась в кафетерии.
  
  Двое полицейских, которые держали Хатча, развернули его и повели прочь от стола. "Послушайте, произошла какая-то ошибка", - запротестовал Хатч.
  
  Они вывели его из кафетерия, подняли на эскалаторе и повели по коридору. В дальнем конце коридора была дверь с маленьким стеклянным окошком на уровне головы. Один из полицейских открыл дверь и вошел первым. Хатч почувствовал, как чья-то рука толкнула его в поясницу, и он, спотыкаясь, переступил порог. Мужчина в белом халате проворно отошел в сторону, чтобы избежать встречи с Хатчем, и что-то сказал полицейским. Все тайцы засмеялись, и Хатч понял, что это за его счет.
  
  В одном углу комнаты стоял рентгеновский аппарат высотой с Хатч, с панелью управления сбоку. Один из полицейских в форме поставил Хатча у машины и стоял рядом с ним, пока человек в белом халате возился с управлением.
  
  "Это пустая трата времени", - сказал Хатч, но его никто не слушал.
  
  Мужчина в белом халате кивнул, и полицейские отошли. Хатч мрачно улыбнулся. Они, очевидно, боялись ущерба, который радиация нанесет их интимным частям. Он перестал улыбаться, когда понял, что получит гораздо большую дозу, чем они.
  
  "Не двигайтесь, пожалуйста", - сказал человек в белом халате. Раздался щелчок и жужжание. "Хорошо’.
  
  Хатча снова схватили за руки, грубо выволокли из комнаты и снова потащили по коридору. Его провели во второй кабинет, поменьше, с двумя металлическими столами, сдвинутыми вместе так, чтобы образовался прямой угол. За столами сидели трое полицейских в коричневой форме. Хатчу негде было сесть, и он встал перед ними, опустив руки по швам. Его ладони вспотели, и он вытер их о джинсы. "Это всего лишь тальк", - мысленно повторял он. "Семь дней. Через семь дней все закончится’.
  
  Полицейский в середине был самым старшим из троих, с металлически-серыми волосами и шрамом на верхней губе, как будто он перенес там операцию много лет назад. Перед ним лежал лист бумаги, и он внимательно изучал паспорт Хатча. Он придирчиво просмотрел каждую страницу паспорта, даже те, которые были пустыми. Он поднял глаза на Хатча и изучал его бесстрастным, почти скучающим взглядом.
  
  - Вы Уоррен Гастингс? - спросил я.
  
  Хатч кивнул.
  
  Полицейский постучал серебряной шариковой ручкой по столу. - Вы Уоррен Хастингс? - повторил он.
  
  "Да", - сказал Хатч.
  
  Полицейский кивнул и начал писать. Дверь позади Хатча открылась, и человек, который забрал сумку Хатча, подошел к столам. К его рубашке был прикреплен идентификационный значок. Он положил сумку на стол и расстегнул ее, затем вынул содержимое, кусочек за кусочком, держа каждый так, чтобы седовласый полицейский мог хорошенько рассмотреть его. Первым предметом был набор для мытья посуды Хатча, и последовала долгая дискуссия на тайском языке, поскольку двое мужчин, очевидно, пытались придумать, как это описать. В конце концов они пришли к выводу, и полицейский что-то записал в бланке. Мужчина в рубашке поло вытащил обеими руками пакет, завернутый в полиэтилен. На нем не было перчаток. Все трое сидящих полицейских кивнули, и седовласый продолжил заполнять бланк.
  
  Когда все содержимое сумки было разложено по столам, перед Хатчем поставили бланк и вручили ему ручку. Седовласый полицейский ткнул пальцем в пробел внизу листа бумаги. "Распишитесь", - отрывисто сказал он.
  
  Хатч попытался поднять листок бумаги, но полицейский в форме, стоявший справа от Хатча, схватил его за руку. "Я просто хочу это прочитать", - сказал Хатч.
  
  Седовласый полицейский постучал пальцем по бланку. "Распишитесь", - повторил он.
  
  Хатч наклонился вперед и посмотрел на бланк. Все это было на тайском языке и совершенно непонятно. У него не было способа узнать, подписывал ли он признание того, что сумка и ее содержимое принадлежат ему, или он подписывал свое имя под признанием. Он покачал головой. "Я не могу это подписать’.
  
  "Распишитесь", - сказал полицейский, и на этот раз в его голосе прозвучали жесткие нотки.
  
  "Я не могу это прочесть", - сказал Хатч. "Я не могу подписать то, чего не могу прочесть. Попросите кого-нибудь прочитать мне это по-английски, тогда я подпишу. - Он скрестил руки на груди.
  
  Седовласый полицейский медленно встал, как будто это требовало усилий. Несколько секунд он пристально смотрел на Хатча. Пощечина, когда она последовала, была тем более шокирующей, что она была совершенно неожиданной. Хатч сделал шаг назад и был немедленно остановлен людьми в форме по обе стороны от него. Хатч открыл рот, чтобы заговорить, но не смог произнести ни слова. Он почувствовал, как его левая щека покраснела.
  
  "Подпишите", - сказал полицейский, снова поднимая руку.
  
  Хатч обвел взглядом мужчин в комнате. Все они смотрели на него бесстрастными взглядами, как манекены в витрине магазина. Это был первый раз, когда он увидел так много неулыбчивых тайских лиц. Туристические агенты описывали Таиланд как Страну улыбок, и в целом это было правдой, что большинство его жителей, казалось, действительно улыбались в своей повседневной жизни, но мужчины в комнате показывали Хатч другую сторону тайской культуры; жестокую, неистовую сторону, которую мало кто из туристов когда-либо видел. Он знал без тени сомнения, что, если он не подпишет клочок бумаги, они изобьют его до полусмерти или еще хуже. Он потянулся за ручкой и подписал: Уоррен Хастингс.
  
  Седовласый полицейский забрал у Хатча бланк, внимательно изучил его, затем обратился к полицейским в форме. Руки Хатча были заведены за спину, и он почувствовал, как на его запястьях защелкнулись наручники. Его вывели из кабинета и повели по коридору к другой двери. Эта была заперта, и одному из полицейских пришлось выудить ключ из кармана, прежде чем они смогли ее открыть. Хатча без единого слова втолкнули внутрь, и дверь за ним закрылась.
  
  Было жарко, душно и царила полная темнота; единственный свет в комнате проникал через узкую щель внизу двери. Хатч даже не мог сказать, насколько большой была комната, или был ли там кто-нибудь еще. Он почувствовал, как его сердце начало учащенно биться, и он изо всех сил старался сохранять спокойствие. Он двинулся к двери, затем прижался лбом к оштукатуренной стене и шарил вокруг, пока не нашел выключатель. Потребовалось несколько попыток, прежде чем он смог нажать на выключатель носом, но ему это удалось, и над головой зажглась лампа дневного света. Хатч вздохнул с облегчением, когда повернулся и прислонился к стене. Комната была примерно в три шага шириной и четыре шага длиной, с бледно-зелеными стенами и голым кафельным полом. Не было никакой мебели, никаких признаков того, что комнатой когда-либо пользовались.
  
  Наручники причиняли боль его запястьям: они были надеты слишком туго. Судя по обращению, которому он подвергался до сих пор, он подозревал, что полиция сделала это намеренно. Он сполз по стене и сел на пол. Не было ни допроса, ни вопросов; как будто он был частью бюрократического процесса, который не интересовал его виновность или невиновность. Он ударился затылком о стену. Неделя. Неделя, и все было бы кончено. Тот факт, что полицейский, который достал наркотики из его сумки, не был в перчатках, беспокоил Хатча. Как будто им было наплевать на улики судебной экспертизы. У них была наводка, и у них были наркотики, и это было все, что им было нужно. Хатч улыбнулся про себя. Они испытали бы шок, когда пришли результаты из лаборатории и они поняли, что в его сумке был не героин.
  
  Хатч не мог видеть своих наручных часов, поэтому понятия не имел, как долго полиция оставляла его одного в комнате, но в конце концов дверь распахнулась, и Хатч выжидающе поднял глаза. Там было с полдюжины полицейских в форме, включая двоих, которые отвезли его на рентген. Они втолкнули в крошечную комнату двух крупных чернокожих мужчин в цветастых рубашках и обрезанных джинсовых шортах.
  
  "Что происходит?" Хатч обратилась в полицию. Тот, кто открыл дверь, пожал плечами и начал закрывать ее снова. Хатч с трудом поднялся на ноги, опираясь о стену. "Эй, перестань, ты не можешь оставить нас троих здесь", - взмолился Хатч.
  
  Полицейский либо не говорил по-английски, либо ему было все равно, что скажет Хатч. Он захлопнул дверь перед носом Хатча.
  
  "По крайней мере, снимите с меня наручники!" Хатч крикнул: "Я едва чувствую свои пальцы". Дверь оставалась плотно закрытой.
  
  Хатч повернулся лицом к двум вновь прибывшим. Они были крупными мужчинами, скорее мясистыми, чем мускулистыми, с угольно-черной кожей. На их лицах был страх, и они вспотели. Хатч понял, что им, вероятно, было так же неуютно, как и ему.
  
  "Так за что вы, ребята, вляпались?" Спросил Хатч.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Тот, что покрупнее, сильно вспотел, и, когда он вытер лоб рукавом своей разноцветной рубашки, Хатч понял, что ни на одном из них не было наручников. Двое мужчин говорили друг с другом на языке, которого Хатч не знала.
  
  Мужчина поменьше ухмыльнулся Хатчу, обнажив золотой резец. "Героин", - сказал он. Он указал на свой внушительный живот. "Презервативы’.
  
  Хатч не могла сдержать улыбки. Очевидно, их поймали с уликами в желудках, и полиция ждала, пока природа сделает свое дело. Он просто надеялся, что они выпустят мужчин в туалет, когда это будет необходимо.
  
  "Вы англичанин?" - спросил мужчина.
  
  Хатч кивнул. "Ты?’
  
  "Нигериец. Что происходит с людьми, которых они ловят? Ты знаешь?’
  
  - С наркотиками?’
  
  Нигериец кивнул. Его вспотевший друг опустился на пол и сел, прислонившись спиной к стене и обхватив голову руками. Он был абсолютно лысым, и вся его кожа головы блестела от влаги.
  
  "Разве ты не знаешь?" - спросил Хатч.
  
  Нигериец покачал головой.
  
  "Тюрьма", - сказал Хатч.
  
  "Как долго?’
  
  Хатч был поражен невежеством нигерийца. "Двадцать пять лет", - сказал он. "Может быть, дольше’.
  
  У нигерийца отвисла челюсть. Он что-то сказал своему спутнику, и лысый мужчина застонал.
  
  Со лба Хатча капал пот, и он попытался вытереть его плечом, но не смог дотянуться. Нигериец понял, что Хатч пытался сделать, и рукавом своей рубашки вытер лоб Хатча. Хатч благодарно улыбнулся. Комната была недостаточно велика для троих человек; в ней не было ни кондиционера, ни окна. Он почувствовал, как нарастает очередной приступ паники, и сделал несколько глубоких вдохов. Чувство клаустрофобии усилилось, и он закрыл глаза. Он попытался представить, что вернулся домой, в Гонконг, сидит в своем кабинете, Микки и Минни у его ног. Он попытался представить мебель, вентилятор над головой, окно с видом на сад, но даже при сверхурочной работе его воображения он все еще чувствовал запах пота и страха двух нигерийцев.
  
  ДЖЕННИФЕР ЛИ ПОМЕШАЛА лед в своем джин-тонике пальцем, затем облизала накрашенный красным ноготь. "Это лучший напиток в мире", - сказала она своему спутнику. Его звали Рик Миллетт, и он был американским журналистом, который сотрудничал с несколькими американскими газетами и журналами, и, если бы он не совершил какую-нибудь невероятную глупость, был мужчиной, с которым она, вероятно, оказалась бы в постели до конца ночи.
  
  "Да?" - сказал Миллетт. "Я сам всегда был любителем виски. "Никакого сравнения", - сказала Дженнифер, поднимая свой бокал. "Это освежает, не вызывает похмелья, изо рта не пахнет, и в нем много витамина С. Кроме того, вы всегда можете пересчитать ломтики лимона, чтобы узнать, сколько вы выпили". Она подняла бокал за него и сделала большой глоток. Миллет наблюдал за ней с веселой улыбкой на губах.
  
  Это была третья ночь Дженнифер в Бангкоке, и она была полна решимости повеселиться. Дни были заполнены поездками вверх по реке на плавучие рынки, казавшимися бесконечными посещениями храмов, и в первые два вечера она была вынуждена терпеть бесконечные выставки традиционных тайских танцев и изделий ручной работы, а также ужины со скучными администраторами отелей и авиакомпаниями. Это была обратная сторона согласия на бесплатную поездку, но ей удалось сбежать на свою третью и последнюю ночь в Бангкоке и она нашла дорогу в Клуб иностранных корреспондентов. Миллетт был самым красивым парнем в клубе, и она села на барный стул рядом с ним и представилась. В тридцать восемь лет, имея за плечами два распавшихся брака, Дженнифер Ли не верила в то, что время нужно тратить впустую.
  
  Миллетт был примерно на шесть лет моложе ее и примерно вдвое умнее, но у него было хорошее тело и нежные руки, и, хотя он относился к себе чересчур серьезно, Дженнифер полагала, что в постели у него будет достаточно энтузиазма. На ней была свободная белая рубашка, расстегнутая до половины ее немаленького декольте, и черные лыжные брюки, и через двадцать секунд после завязывания разговора она увидела, как его взгляд опустился на ее грудь, что всегда было хорошим знаком. По ее опыту, как только парень заглядывал ей в декольте, он терялся.
  
  Он спросил ее о ее журналистском опыте в Соединенном Королевстве и был впечатлен газетами, в которых она работала.
  
  Дженнифер знала, что у нее впечатляющее резюме, почти такое же впечатляющее, как и ее грудь, и она использовала и то, и другое в своих интересах, пока они пили и разговаривали. Она умолчала о том факте, что прошло некоторое время с тех пор, как она освещала "жесткие новости", и что теперь она работает в отделе художественных материалов. Она рассказывала ему истории о Фолклендском конфликте и войне в Персидском заливе, но забыла рассказать о своей последней статье: очерке о любимых рецептах игроков в снукер. Его взгляд продолжал опускаться на ее грудь, и она знала, что он принадлежал ей.
  
  "Итак, я полагаю, у тебя есть тайская подружка?" - спросила Дженнифер после того, как он заказал пятую порцию напитков.
  
  Миллет пожал плечами. "Один или два’.
  
  - Желтая лихорадка?’
  
  Миллетт смущенно улыбнулся. "Больше того, что они превосходят числом женщин-фарангов’.
  
  "Фаранг?’
  
  "Это означает чужеземец. Мы все фаранги’.
  
  "Это унизительно?’
  
  "Это зависит от того, кого вы спросите. Это происходит от тайского слова, обозначающего француза, но оно несет в себе коннотации неполноценности’.
  
  "Значит, это просто вопрос численности? Ты ничего не имеешь против женщин-фарангов?’
  
  "Совсем ничего", - сказал Миллетт, еще раз украдкой взглянув на ее грудь. Дженнифер улыбнулась. Возможно, у нее и не было идеальной кожи или блестящих волос, которыми, казалось, обладают все тайские женщины, но у нее были другие качества, и она могла видеть, что он стремился заполучить их в свои руки. Она покажет ему, на что способна женщина-фаранг, и да поможет ему Бог, если он не ответит ей взаимностью.
  
  Она потянулась и положила ладонь на его руку, и как раз собиралась предложить им вернуться в ее гостиничный номер и пропустить по стаканчику на ночь, когда запищал его пейджер. У нее возникло внезапное желание сказать ему, чтобы он не брал трубку, но это было бы чересчур. Когда он подошел к телефону, она закурила сигарету и изучила свое отражение в зеркальной подставке за стойкой бара. У Дженнифер был журналистский нюх на детали, и она могла быть бескомпромиссно суровой к себе, когда дело доходило до оценки своей внешности. Она слегка наклонила голову вверх, так что мышцы шеи напряглись. Она знала, что это была ее худшая черта, и недавно она начала задаваться вопросом, может ли косметическая хирургия быть решением проблемы складок и морщин. Ее кожа в целом была хорошей, хотя она знала, что выглядела бы намного лучше, если бы она не пила и не курила так много, но на шее она свисала неприглядными складками, если она опускала подбородок. Она улыбнулась своему отражению. Ее зубы сверкали белизной, несмотря на то, что она курила и пила кофе, а глаза были ясными и голубыми, хотя ее ресницам всегда требовалась тушь, чтобы выглядеть хотя бы наполовину прилично. Ее волосы были такими же светлыми, как когда она была подростком, хотя в наши дни им требовалась помощь химикатов. Они тоже не были такими блестящими, как раньше, хотя влажность Таиланда определенно смягчила их. Они легкими волнами спадали ей на плечи, и она поводила головой из стороны в сторону, чтобы посмотреть, как они покачиваются. Она послала своему отражению воздушный поцелуй. "Рик, мальчик, у тебя нет ни единого шанса", - прошептала она себе под нос.
  
  - Что сказать? - спросил Миллетт у нее за спиной.
  
  "Просто размышляю, чем занять остаток ночи", - сказала она, поворачиваясь к нему лицом. Она улыбнулась и глубоко затянулась сигаретой, наблюдая за ним слегка прищуренными глазами, но стараясь держать подбородок высоко поднятым.
  
  "Да, хорошо, я знаю, что собираюсь делать", - сказал он. "Мне нужно идти", - сказал он. "Копы созвали пресс-конференцию, чтобы показать наркокурьера, которого они только что арестовали. Возможно, вам будет интересно, он британец’.
  
  Дженнифер выдохнула. "Конечно", - сказала она, не сводя с него глаз. "Я поеду с тобой’.
  
  Он несколько секунд удерживал ее взгляд, затем улыбнулся, как ребенок, которому пообещали велосипед на Рождество. Она последовала за ним к выходу из клуба и встала рядом, когда он останавливал такси. Один остановился через минуту, и Миллетт открыл переднюю пассажирскую дверь и заговорил с водителем по-тайски. После нескольких слов он открыл заднюю дверь для Дженнифер.
  
  "Куда мы идем?" - спросила она.
  
  - Отдел по борьбе с наркотиками. Это в старом Китайском квартале, недалеко от реки.’
  
  Дороги все еще были оживленными, но и близко не такими забитыми, как днем. Она закурила сигарету. Она годами собиралась бросить курить, но решила, что нет смысла даже пытаться в Бангкоке - табачный дым казался незначительным по сравнению с выхлопными газами дорожного движения и промышленными отходами, которые она уже втягивала в свои легкие с каждым вдохом. Она предложила пачку Миллетту, но он покачал головой. "Не куришь, да?" - спросила она.
  
  "Моя мать умерла от рака легких", - сказал он.
  
  Дженнифер выдохнула, гадая, не саркастичен ли американец, но решила, что он просто был честен. "Вы бы предпочли, чтобы я ... ?" - спросила она, протягивая сигарету, но Миллетт покачал головой.
  
  "Это твои легкие", - сказал он.
  
  Дженнифер натянуто улыбнулась и затушила сигарету в пепельнице, вделанной в дверцу такси. Миллетт уставился в окно, его мысли витали где-то далеко.
  
  "Этот парень, ты знаешь его имя?" - спросила Дженнифер.
  
  "Не-а. Он британец, из Гонконга. Это все, что мне сказали’.
  
  Мотоцикл вильнул перед такси, и водитель резко затормозил. Миллет инстинктивно потянулся, чтобы удержать Дженнифер на сиденье, и его рука коснулась ее груди. "Извините", - сказал он, краснея.
  
  "Ты спас мне жизнь", - ответила она. "Теперь ты несешь ответственность за меня навеки". Он нахмурился, сбитый с толку. Дженнифер еще не встречала американца с чувством иронии. Она похлопала его по колену. "Шутка", - сказала она, мило улыбаясь.
  
  Такси резко остановилось. - Вот оно, - сказал Миллетт. Он расплатился, когда Дженнифер выходила из такси. Они остановились перед обветшалым, неописуемым зданием на оживленной боковой улице. "Сюда", - сказал Миллетт. Он провел ее через арку, через проход и через вторую арку, где в маленьком магазинчике продавались сигареты, безалкогольные напитки и мыло. Миллетт показал свое журналистское удостоверение секретарше в униформе и заговорил с ней по-тайски. Секретарша посмотрела на Дженнифер, что-то сказала американской журналистке, и Миллетт ответил. Секретарша кивнула и сделала махающий жест рукой.
  
  Миллетт повел Дженнифер по коридору в большую комнату, где уже находилось более двух дюжин тайских журналистов. Они оказались перед длинным деревянным столом, за которым в ряд стояли пять пустых стульев. Техники устанавливали телевизионные камеры и микрофоны. Когда Миллетт и Дженнифер сели, дверь в дальнем конце комнаты открылась, и вошли двое тайских мужчин в футболках и джинсах. У них были значки, приколотые к рубашкам, единственный признак того, что они полицейские. Один из мужчин нес черную сумку. За ними последовал британец со скованными руками и ногами. Он споткнулся, когда вошел в комнату, и полицейский, несший сумку, поддержал его.
  
  Британцу было чуть за тридцать, у него были короткие волосы мышиного цвета и он носил очки в стальной оправе с круглыми линзами. Он был сложен как бегун, высокий и худой, скорее жилистый, чем мускулистый. Он держал голову опущенной, чтобы Дженнифер не могла ясно разглядеть его черты. Вспышки фотокамер сменялись друг за другом, как стробоскоп, и он отвернулся. На нем была светло-зеленая рубашка с закатанными до локтей рукавами, черные джинсы Levis и Reeboks. Полицейские заставили его сесть в середину из пяти стульев. Когда он опустился на свое место, Дженнифер впервые ясно увидела его лицо. У него были карие глаза с длинными черными ресницами по обе стороны от длинного тонкого носа, а его лоб был изборожден глубокими складками, как будто он много времени проводил, нахмурившись. У него были темные круги под глазами, признак напряжения, в котором он находился. Его рот был растянут в нервной полуулыбке, как будто он пытался убедить себя, что все будет в порядке. Напряжение читалось на его лице, а руки дрожали. Он сложил их вместе на столе и склонил голову так, что черты его лица снова были скрыты. Полицейские в форме сели по обе стороны от него. У них были большие пистолеты в черных кожаных кобурах на бедрах и приемопередатчики, пристегнутые к поясам.
  
  Полицейский с сумкой положил ее на стол и расстегнул "молнию". Он достал завернутый в пластик пакет с белым порошком размером примерно с комнатный гриб. Он поднял пакет, и снова включились вспышки. Полицейский ухмыльнулся и медленно повернулся, чтобы все фотографы могли сделать хороший снимок. Когда вспышки стихли, он положил сверток рядом с сумкой и достал паспорт, который положил на стол, а затем сел. Пожилой офицер в форме с седыми волосами, блестящими, как полированная сталь, начал говорить с репортерами по-тайски. В какой-то момент он поднял лист бумаги, и снова последовал шквал фотографических вспышек.
  
  Миллетт склонил голову набок, внимательно слушая, и время от времени делал пометки в своем блокноте. Дженнифер вытянула шею, чтобы увидеть, что он пишет. Среди его сокращений она увидела имя "Уоррен Хастингс" и "Гонконг".
  
  Последовал шквал вопросов, все на тайском, на которые отвечал седовласый полицейский. Дженнифер похлопала Миллетта по плечу. "Что они говорят?" - прошептала она.
  
  "Просто рассказываю нам основы. Кто он, сколько героина там было, откуда он. Я расскажу вам подробности позже’.
  
  "Могу я задать вопрос?’
  
  "Конечно, продолжайте", - сказал Миллетт. "Старший полицейский там понимает по-английски. Просто говорите медленно’.
  
  Дженнифер подняла руку, и полицейский кивнул ей. "Я хотела бы знать, что мистер Хастингс может сказать в свое оправдание", - сказала она. "Как он объясняет наличие наркотиков в его сумке?’
  
  Гастингс опустил голову.
  
  "Планирует ли он признать себя виновным?" Настаивала Дженнифер. От Гастингса по-прежнему не было никакой реакции.
  
  Дверь за столом снова открылась, и появился другой офицер в форме с пачкой бумаг. Он начал раздавать их репортерам.
  
  "А как насчет вашей семьи, мистер Хастингс? Вы женаты? Ваши родители все еще в Англии?" Она знала, что ей нужен местный ракурс для ее газеты, чтобы придать истории достойный вид. То, что у Гастингс был британский паспорт, было хорошим началом, но что ей действительно было нужно, так это чтобы мать и отец вернулись в Великобританию и могли сказать ей что-то вроде "он всегда был таким хорошим мальчиком, мы не знаем, где он ошибся".
  
  Гастингс ничего не сказал. Один из тайских репортеров начал задавать вопрос по-тайски. Дженнифер откинулась на спинку стула, нахмурившись. Если он намеревался заявить о своей невиновности, то сейчас самое время заявить о своей невиновности.
  
  Миллетт наклонился к ней ближе. "Он уже подписал что-то вроде признания", - прошептал он. "Тот лист бумаги, который держал в руках пожилой полицейский, - это опись того, что было в его сумке, когда его задержали. Он расписался в том, что у него были наркотики. Даже если он говорит, что невиновен, его подписи на этом бланке достаточно, чтобы признать его виновным.’
  
  От тайских репортеров поступило еще больше вопросов. Перед Дженнифер лежала ксерокопия внутренних страниц паспорта Гастингса, и она взяла ее. По дате рождения ему было тридцать два. Она посмотрела на фотографию мужчины, который сидел за столом, склонив голову. Он не был похож на контрабандиста наркотиков, скорее на университетского преподавателя. Она хотела расспросить его о личных подробностях, но было ясно, что Гастингс ничего не говорит и что она зря потратит время.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил ее Миллетт.
  
  - Десять штук. Может быть, больше, если я смогу получить здесь кое-какие сведения о недавних делах, связанных с наркотиками.’
  
  "Я тот, кто тебе нужен", - сказал Миллетт, широко улыбаясь.
  
  это *" Дженнифер сунула блокнот в сумочку. "Почему бы тебе не вернуться в мой отель, Рик? Мы оба могли бы записать наши истории и одновременно выпить’.
  
  Миллетт вскочил на ноги, как будто его подбросило пружиной, и Дженнифер с трудом подавила желание рассмеяться.
  
  ЧАУЛИНГ СИДЕЛА НА диване, поджав под себя ноги. На ней были только футболка и трусики-бикини, а окна были открыты. Она ненавидела кондиционеры, и даже в самые жаркие ночи предпочитала полагаться на вентилятор, вмонтированный в потолок, чтобы сохранять прохладу, и сетку на окнах, защищающую от комаров. Микки и Минни растянулись на полу, языки вывалились из уголков их ртов, когда они тяжело дышали. Время от времени Микки отрывал голову от лап в безмолвной мольбе, чтобы она включила кондиционер, но Чаулинг делала вид, что не замечает. Как и она, они были уроженцами Гонконга, но Уоррен их избаловал.
  
  Телевизор был включен, но она приглушила звук. Она переключала кабельные каналы с помощью пульта дистанционного управления, почти не смотря. Она надеялась найти приличный фильм, но все, что она смогла найти, были австралийские мыльные оперы, спортивные мероприятия и мультфильмы, обычные в Гонконге; это был не тот город, где люди считали вечер перед телевизором достойным развлечением.
  
  Внезапно она увидела нечто, что привлекло ее внимание. Она резко села прямо. Собаки поняли, что что-то не так, и сели, навострив уши. Чаулинг возился с пультом дистанционного управления. Она промахнулась большим пальцем по кнопке регулировки громкости и случайно переключила каналы. Она выругалась и отчаянно попыталась найти исходный канал: футбольный матч; музыкальное видео; Уоррен, сидящий за столом, по бокам от него двое мужчин в форме. Она посмотрела на пульт, на этот раз убедившись, что нажала кнопку регулировки громкости. Голос американца сообщал, что Уоррен Хастингс был арестован в международном аэропорту Бангкока с килограммом героина при себе. Рот Чаулинг открылся. "Что?" - спросила она вслух. Микки зарычал. Далее репортер сказал, что он был четвертым наркокурьером, задержанным за последний месяц тайской полицией в рамках продолжающейся в стране борьбы с контрабандистами героина. Камера приблизилась к Уоррену вплотную. Чаулинг соскользнула с дивана и подползла к телевизору, пока не оказалась всего в нескольких футах от экрана. Он выглядел ужасно, вокруг его глаз были темные круги, как будто он не спал, а волосы были в беспорядке. Одежда, в которой он был, была той же, в которой она видела его в последний раз. - Уоррен? - прошептала она.
  
  Минни подошла к Чаулинг и лизнула ее в лицо. Чолинг оттолкнула собаку, не отрывая глаз от экрана. В этом не было никакого смысла. Насколько она знала, Уоррен никогда не имел ничего общего с наркотиками. Он даже не курил. Она откинулась на пятки. В новостях продолжили освещать расследование столкновения парома в гавани. Она постукивала пультом дистанционного управления по щеке, пока ее мысли лихорадочно соображали. Уоррен попал в беду. Она не сомневалась, что произошла ужасная ошибка.
  
  Она встала на ноги и подошла к телефону. Она набрала номер и приглушила громкость телевизора, ожидая ответа. Потребовалось три гудка. "Папа, - сказала она дрожащим голосом, - мне нужна твоя помощь’.
  
  МАЛЬЧИК-БУЙВОЛ ШЛЕПНУЛ одного из самых медлительных буйволов по крупу своей палкой. Там была дюжина животных, и только Мальчик-буйвол, его отец и старший брат заставляли их двигаться. Отец мальчика разговаривал с двумя пограничниками в форме, смеялся и предлагал им сигареты. Они пересекали границу много раз. Иногда три раза в неделю. Можно было получить хорошую прибыль, продавая буйволов в Таиланде; за них давали гораздо более высокую цену, чем в Бирме. Мальчику-буйволу было всего пятнадцать лет, Бутти работал со своим отцом с восьми лет и знал, что прибыли, которую они могли бы получить от продажи всего одного буйвола, хватило бы, чтобы прокормить их семью в течение месяца. Нужно было заплатить налог и раздать взятки в виде сигарет, бренди и денег чиновникам по обе стороны границы, но путешествие все равно стоило совершить, даже без героина.
  
  Мальчику из племени Буйволов было двенадцать, когда ему рассказали о героине, только тогда внутри буйволов был спрятан не героин, а опиум. Отец Мальчика из Буйвола объяснил, что героин намного дороже опиума, и что человек, на которого они работали, Чжоу Юаньи, хотел получить как можно больше прибыли. Мальчик знал о прибыли. Прибыль была разницей между жизнью в хижине без электричества и в большом доме; прибыль означала хорошую еду, одежду, может быть, однажды машину. Возможно, "Мерседес". Он увидел фотографию "Мерседеса" в журнале, который один из его двоюродных братьев купил в Бангкоке, и решил, что однажды у него будет свой собственный. В жизни главное - прибыль, и в Бирме наибольшую прибыль приносил героин.
  
  Наркотики помещали в презервативы, завязывали несколько раз, чтобы они случайно не развязались, и насильно вводили животным в глотки. В каждом презервативе содержалось около четырех унций героина, и одного буйвола можно было заставить проглотить пятьдесят. На каждого буйвола приходилось по двести унций, а всего было двенадцать буйволов. Мальчик-Буффало произвел умножение в уме: двенадцать раз по двести равно двум тысячам четыремстам. Сколько это было фунтов? Мальчик нахмурился, пытаясь разделить на шестнадцать, но прежде чем он смог это сделать, отец вывел его из задумчивости.
  
  "Сомсак, что ты делаешь? Держи их вместе!’
  
  Мальчик-бизон побежал, чтобы поймать заблудившегося бизона, и шлепал его по крупу, пока тот не присоединился к стаду. Его брат засмеялся и взмахнул палкой, и Мальчик-Бизон смущенно отвернулся. Он избил другого буйвола сильнее, чем было необходимо. Животное фыркнуло, как будто я * понял, что обращение было несправедливым.
  
  Отец Мальчика-буйвола замыкал шествие, когда они пересекали границу с Таиландом. Там было еще больше охранников, на этот раз в тайской форме. Охранники жестом прогнали животных. Они никогда не осматривали буйволов. Мальчик из Буйвола знал почему. Им платил Чжоу Юаньи, платил каждый месяц больше, чем они зарабатывали из своей зарплаты. Платили не за то, чтобы задавать вопросы. Это было что-то еще, что приносило тебе прибыль, думал Мальчик из Бизонов. Власть над другими. Если у тебя было достаточно денег, ты мог заставить людей делать то, что ты хотел. Прибыль означала власть, а самым могущественным человеком в Золотом треугольнике был военачальник Чжоу Юаньи. Мальчик-Бизон однажды видел его верхом на огромном белом коне.
  
  Стадо переправилось в Таиланд. Мужчина в пикапе Isuzu наблюдал, как они шли по дороге. Мальчик-буйвол притворился, что не заметил его, в точности как учил его отец. Мужчина в Исузу работал на Чжоу Юаньи - как только наполненные героином презервативы проходили через водяных буйволов, он доставлял презервативы в Чианграй, а оттуда в Бангкок. Тем временем работа Мальчика-Буффало заключалась в том, чтобы присматривать за буйволами и выуживать презервативы из оставленного ими дерьма. Пройдет по меньшей мере еще один день, прежде чем презервативы начнут появляться. Иногда требовалось целых четыре дня, чтобы все они вышли наружу. Мальчишке-Буффало приходилось ковыряться в дерьме своей палкой, пока у него не набиралось все двести штук, затем ему приходилось отмывать их дочиста в речной воде. Он ненавидел это занятие, но выполнял работу тщательно. Однажды, возможно, через несколько лет, Мальчик-Бизон попытается вступить в армию военачальника. Он не был бы похож на своего отца, довольствовавшегося небольшой прибылью от продажи буйволов и контрабанды наркотиков. Мальчик-Буффало хотел быть рядом с источником власти, в центре. Он хотел служить Чжоу Юань И и извлекать выгоду из этого служения.
  
  Он вскочил и сел на одного из буйволов поменьше, расположив ноги по обе стороны от шеи животного, представив на мгновение, что он Чжоу Юаньи, хозяин всего, что он видит. Он пнул буйвола пятками, как он видел, когда военачальник пришпоривал свою лошадь. Буйвол проигнорировал его; он едва почувствовал удары его тонких ног.
  
  В крошечной камере их БЫЛО ВОСЕМЬ, и это было все, что Хатч мог сделать, чтобы не закричать. Он побывал в полудюжине британских тюрем, но никогда не испытывал ничего столь примитивного, как условия в камере, в которую его поместила полиция. Площадь помещения составляла всего пятнадцать квадратных футов, три стены были из голого кирпича, а четвертая состояла из прутьев от пола до потолка и выходила окнами в узкий коридор. Мебели не было, а санитарные принадлежности состояли из металлического ведра. Красное пластиковое ведро было наполовину заполнено питьевой водой, в которой плавал полистироловый стаканчик. Четверо заключенных были тайцами, и всем им удалось раздобыть маты для сна. Хатчу и трем другим выходцам с Запада приходилось сидеть или лежать на голом бетонном полу. Единственным утешением было то, что, по крайней мере, охранники сняли наручники и ножные кандалы, которыми они сковывали его перед пресс-конференцией.
  
  Пресс-конференция стала для него полной неожиданностью, и не из приятных. Он пытался не высовываться, чтобы избежать фотографов и операторов, но не был уверен, насколько это ему удалось. И у него было плохое предчувствие по поводу англичанки, которая начала задавать вопросы. Он надеялся, что она работала в одной из англоязычных газет Бангкока и что она не планировала отправлять статью обратно в Гонконг или Соединенное Королевство.
  
  Когда они погрузили его в полицейский фургон в аэропорту, он предположил, что они везут его в тюрьму Клонг Прем, но они продолжили движение по скоростному шоссе в сторону города. В конце концов фургон проехал по оживленной боковой улице и въехал на автостоянку перед одноэтажным зданием.
  
  Допроса все еще не было. Кроме того, что его спросили, зовут ли его Уоррен Хастингс, ему не задали ни одного вопроса с тех пор, как его арестовали в аэропорту. На самом деле, он даже не был уверен, действительно ли его арестовали. Ему, конечно, не было сделано предупреждения, если только оно не было на тайском языке, и он этого не осознал.
  
  "Меня зовут Тойне", - произнес голос рядом с Хатчем. "Тойне Альтинк. Хатч повернулся лицом к высокому, мускулистому мужчине лет двадцати с небольшим. - Я из Голландии.’
  
  Его улыбка казалась искренней, хотя Хатч побывал в достаточном количестве тюрем, чтобы знать, что внешность всегда обманчива и< что за легкой улыбкой с таким же успехом может последовать удар ножом под ребра.
  
  "Уоррен", - сказал Хатч. "Из Гонконга". Тойн просунул руки сквозь прутья и прислонился лбом к металлу. "Это кошмар", - сказал он со своим сильным голландским акцентом. "Сколько у тебя было с собой?’
  
  "У меня ничего не было с собой", - сказал Хатч. У него не было возможности узнать, пытался ли Тойн заработать смягчение наказания, донося на своих сокамерников."Пока все не закончится, Хатч хотел выдать как можно меньше.
  
  "Да? У меня не было с собой пяти килограммов", - сказал Тойн. Он ударился лбом о решетку, издав глухой звенящий звук. "Как я мог быть таким глупым?" Вопрос был явно риторическим, поэтому Хатч не ответил. "Я только хотел заработать достаточно, чтобы иметь возможность вернуться и заботиться о своей девушке", - продолжил Тойн. "Она хочет перестать работать в барах, но ее отец болен, и им нужны деньги на ферму. Одна поездка, вот и все, сказала она, одна поездка, и мы поженимся". Хатч не знал, что сказать. "Знаешь, они расстреливают контрабандистов наркотиков", - сказал Тойн. Его голос звучал так, как будто он был близок к слезам.
  
  "Больше нет, они этого не делают", - сказал Хатч. "Это всегда заменяется пожизненным заключением’.
  
  "Великолепно", - с горечью сказал Тойне. Он сильнее ударился головой о решетку.
  
  Рот голландца был плотно сжат, как будто он скрипел зубами, и в его глазах было отсутствующее выражение. Хатч видела такое же выражение на тысяче лиц раньше, лицах новичков, которым все еще предстояло привыкнуть к тому факту, что им предстоит провести добрую часть своей жизни за решеткой.
  
  "Что это за место?" - спросил Хатч.
  
  - Отдел по борьбе с наркотиками, - сказал Тойн.
  
  "Как долго ты здесь находишься?’
  
  Тойн фыркнул. "Пять дней", - сказал он. "Пять дней, и они ни разу не позволили мне принять душ’.
  
  Пять дней? - повторил Хатч. - Ты уверен? Билли сказал, что его переведут в главную тюрьму почти немедленно.
  
  Тойн перестал биться головой. "Что вы имеете в виду, уверен ли я?’
  
  "Я имею в виду, как долго они держат нас здесь?’
  
  "Я не знаю", - сказал Тоин. "Они говорят только по-тайски. Или притворяются, что говорят только по-тайски. С ними ничего не скажешь’.
  
  "Семь дней", - произнес голос американца за спиной Хатч. Говоривший был анорексично худым мужчиной лет двадцати пяти-двадцати пяти, который сидел спиной к дальней стене, вытянув ноги прямо перед собой. "Тогда они должны будут предстать перед судьей’.
  
  - Неделю? - Спросил я.
  
  "Таков закон", - сказал американец. "Но семь дней не начинаются, пока вы не доберетесь сюда’.
  
  "Но это может быть меньше семи, верно?" - сказал Хатч.
  
  Американец уныло пожал плечами. "Конечно. Но я здесь уже шесть дней, и они, кажется, никуда не спешат’.
  
  У Хатча пересохло и распухло в горле. Он подошел к ведру с водой и наполнил пластиковый стаканчик. На поверхности плавали маленькие дохлые мухи, и он выловил их пальцем, прежде чем выпить.
  
  Американец мрачно улыбнулся. "Подожди, пока не увидишь еду", - сказал он. "Несколько мух - это ничего. Кстати, меня зовут Мэтт’.
  
  "Приятно познакомиться, Мэтт", - сказал Хатч. "Я Уоррен’.
  
  Хатч бросил чашку обратно в пластиковое ведро. Он устал как собака, но единственное место, достаточно большое, чтобы лечь, было рядом с металлическим ведром, и запах от него был сильнее, чем он мог вынести. Он вернулся к решетке и встал рядом с голландцем.
  
  Охранник в форме прошел по коридору и остановился у соседней камеры. В руках у него был планшет, и он провел по нему пальцем. "Война-рен", - сказал охранник, сделав пробел между двумя слогами. Когда от обитателей камеры не последовало ответа, он повторил это слово, во второй раз громче, как будто был более уверен в себе.
  
  "Это ты", - сказал Тойн.
  
  "А?" - сказал Хатч. Он не слушал, он думал о Билли Винтере и удивлялся, как тот умудрился так ошибиться в процедурах тайской полиции. По словам Билли, сейчас он должен быть в тюрьме Клонг Прем, устанавливать контакт с Рэем Харриганом и составлять план побега. Если бы они продержали его в центре заключения семь дней, судебно-медицинская лаборатория обнаружила бы, что наркотики ненастоящие, и он был бы освобожден, даже не переступив порог тюрьмы.
  
  "Это твое имя. Уоррен. Он зовет тебя по имени’.
  
  Хатч просунул руку между прутьями и помахал охраннику. "Сюда!" - позвал он. "Я Уоррен Хастингс’.
  
  Охранник подошел и поднял планшет так, чтобы Хатч мог прочитать написанное там имя. Хатч нетерпеливо кивнул. "Это я", - сказал он.
  
  Охранник отпер зарешеченную дверь и жестом показал Хатчу выйти из камеры. Хатч нетерпеливо ждал, пока охранник снова запрет дверь. Может быть, это все, подумал он, может быть, он сразу же отправится в суд, а затем в тюрьму.
  
  Охранник пошел по коридору, и Хатч последовал за ним. Камеры были отделены от общего офиса и приемной большим количеством решеток от пола до потолка, но прежде чем они добрались до решетки, охранник открыл деревянную дверь и провел Хатча в длинную, узкую комнату. Правая сторона стены была составлена из толстых вертикальных стальных прутьев, поверх которых был двойной слой проволочной сетки. Хатч понял, что это комната для свиданий, и выругался себе под нос. Через проволоку Хатч могла видеть офисную зону, где за столами сидели полдюжины охранников в форме. Большинство из них ничего не делали, хотя один без энтузиазма стучал на пишущей машинке.
  
  Примерно в ярде от решетки со стороны офиса была горизонтальная металлическая перекладина на уровне пояса, предположительно для того, чтобы держать посетителей на безопасном расстоянии, чтобы они не могли наткнуться на какую-нибудь контрабанду.
  
  "Я хочу вернуться в камеру", - сказал Хатч охраннику.
  
  Охранник закрыл дверь и встал к ней спиной, прижимая планшет к груди.
  
  "Прекрасно", - пробормотал Хатч и снова повернулся к проволочной сетке.
  
  Он услышал скребущий звук справа от себя, вне поля зрения. Звук был такой, как будто что-то волокли по земле, и это сопровождалось случайным хрюканьем. Появился мужчина в темном костюме, передвигающийся с помощью палки. Его ноги были странно раздроблены, а голова находилась под углом к туловищу, как будто шея причиняла ему боль. Он шел, свесив одну ногу с бедра, затем опираясь на палку, прежде чем двигать другой ногой. Это был тяжелый способ ходьбы, и на лице мужчины была болезненная улыбка, как будто он заранее извинялся за то, что заставил Хатча ждать.
  
  "Меня зовут Уилкинсон", - сказал он, направляясь к поручням. "Саймон Уилкинсон. Из британского посольства." У него были резкие интонации и командный голос бывшего армейского офицера, и, казалось, он носил полковничий галстук поверх мятой белой рубашки. Он был симпатичным мужчиной с копной непослушных иссиня-черных волос и пронзительными голубыми глазами. Он подошел к барной стойке и с благодарностью прислонился к ней. Когда он перестал двигаться, палка была единственным признаком его инвалидности. "Извини, что я не приехал раньше, движение здесь адское". Он повесил свою палку на стойку и коротко кивнул Хатчу. "Итак, мы попали в небольшую передрягу, не так ли?’
  
  "Мы?" - переспросил Хатч.
  
  "Ну, вы понимаете, что я имею в виду", - сказал Уилкинсон. "У вас есть адвокат?’
  
  "Нет’.
  
  "Я могу порекомендовать несколько имен", - сказал Уилкинсон.
  
  "Мне не нужен адвокат", - настаивал Хатч.
  
  "Боюсь, что так и будет", - сказал сотрудник посольства. "Все судебные разбирательства и документы будут на тайском языке, и они не предоставляют переводов. Даже если вы собираетесь признать себя виновным, вам все равно понадобится адвокат.’
  
  "Я не буду признавать себя виновным", - сказал Хатч. "Я ни в чем не буду признаваться. Произошла ошибка’.
  
  Уилкинсон поднял брови. На его лице играла довольная улыбка, но глаза были пустыми и жесткими. У Хатча сложилось отчетливое впечатление, что Саймону Уилкинсону так или иначе было все равно, что с ним случится.
  
  "Конечно, решать вам", - сказал Уилкинсон. "Тайцы с радостью будут судить вас и без адвоката. Есть ли кто-нибудь, с кем вы хотите, чтобы я связался?’
  
  "Что вы имеете в виду?’
  
  Уилкинсон пожал плечами. "Семья, друзья, коллеги по бизнесу".
  
  Хатч покачал головой. 'Нет. Никто.’
  
  Уилкинсон поджал губы, затем снова пожал плечами. "Решать тебе", - сказал он. "Но тебе понадобятся деньги’.
  
  "Для чего?’
  
  "Еда. Туалетная бумага. Мыло. Самое необходимое. За все это нужно платить * ?r. Условия здесь довольно драконовские, как, я уверен, вы уже обнаружили’.
  
  "Я должен купить туалетную бумагу?’
  
  "Вам приходится покупать все, мистер Хастингс. Жизнь в тайской тюрьме может быть неприятной, а может быть терпимой. Единственное, что имеет значение, - это деньги. Теперь, если у вас есть кто-нибудь в Гонконге или Англии, с кем я могу связаться, я могу объяснить, что произошло, и организовать для них перевод средств в посольство, которые мы затем можем передать властям.’
  
  "Нет. Здесь никого нет. Это правильно, что они могут держать меня здесь семь дней?’
  
  Уилкинсон кивнул. Он прислонился к турнику и ухватился за него левой рукой, а затем перенес вес тела, как будто его беспокоило бедро. "Семь дней, затем вы должны предстать перед судьей. Полиция проверит свои доказательства, и если судья будет удовлетворен, вы будете заключены под стражу’.
  
  - В тюрьме, верно? Клонг Прем?’
  
  "Это верно’.
  
  "Но может быть, прошло не семь дней, а раньше?’
  
  "Я не уверен, на что вы надеетесь, мистер Хастингс. Из того, что мне рассказали в полиции, я не думаю, что вам следует питать какие-либо надежды на досрочное освобождение. Или залог, если уж на то пошло’.
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросил Хатч.
  
  "Ну, для начала, признание, которое вы подписали, не совсем улучшает ваше положение", - сказал сотрудник посольства.
  
  "Признание? Какое признание?’
  
  "Бланк, который вы подписали. Это был список всего, что было найдено при вас в аэропорту, но в конце его было заявление о том, что вы пытались вывезти наркотики из страны’.
  
  "Это было на тайском", - сердито прошипел Хатч. "Откуда, черт возьми, я должен был знать, что там было написано?’
  
  "Вам следовало подождать, пока вы не получите перевод", - сказал Уилкинсон. Он говорил медленно и терпеливо, как будто думал, что Хатчу будет трудно понять его.
  
  Хатч взорвался. "Ты ни хрена не понимаешь, о чем говоришь!" - заорал он. "Тебя там не было, у тебя не было полудюжины головорезов в форме, дышащих тебе в затылок!’
  
  Двое охранников бросились по коридору в зону для посещений, но Уилкинсон отмахнулся от них своей тростью и несколькими словами на тайском.
  
  "Нет необходимости кричать", - сказал Уилкинсон Хатчу. "Одна из вещей, которую тебе придется усвоить, заключается в том, что ты не добьешься никакого прогресса, потеряв самообладание. Это относится как ко мне, так и к тайцам.’
  
  Хатч изо всех сил старался контролировать свой темперамент. Ханжеский тон сотрудника посольства привел его в ярость, но Хатч знал, что не было смысла настраивать этого человека против себя. Он поднял руки, сдаваясь. "Мне жаль", - сказал он. "Как вы можете себе представить, я нахожусь под довольно большим давлением’.
  
  Улыбка Уилкинсона вернулась, но в его глазах по-прежнему не было тепла. "Я действительно думаю, что вам следует подумать о найме адвоката", - сказал он.
  
  Хатч решительно покачал головой. "Я могу справиться с этим сам’.
  
  "Я восхищаюсь вашей уверенностью, но могу заверить вас, что она неуместна", - сказал Уилкинсон. Он постучал тростью по полу. "Но это ваше решение. Я приду и увижу тебя снова через несколько дней.’
  
  "Нет необходимости утруждать себя", - сказал Хатч.
  
  "Это не проблема", - ответил Уилкинсон. "Это то, за что мне платят". Он оттолкнулся от перил и пошел прочь, звук его неровной походки эхом отражался от стен. ДЖЕННИФЕР ЛИ ВЫТЕРЛА полотенцем мокрые волосы и подошла к окну своего гостиничного номера. Далеко внизу по реке Чао Прайя двигались длинные тонкие лодки, оставляя пенистый след на мутно-коричневой воде. Дженнифер не знала, был ли цвет воды вызван загрязнением или илом, но она бы поставила деньги на первое. Почти все, что она видела в Бангкоке, было загрязнено: воздух был пропитан выхлопными газами, вода, которая текла из кранов, была непригодна для питья, а еда, продаваемая разносчиками на улицах, была облеплена мухами. Не то чтобы она упоминала об этом в статьях, которые собиралась написать для туристических страниц своей газеты, конечно: она была в бизнесе достаточно долго, чтобы усвоить, что нет смысла кусать руку, которая ее кормит. Она была гостьей Тайского туристического агентства и летела первым классом авиакомпании Thai Airways, а номер, который они приготовили для нее в "Шангри-Ла", был почти таким же большим, как ее квартира в Ислингтоне.
  
  Пропустить неприятные факты жизни в Стране Улыбок было небольшой ценой за бесплатный роскошный отдых.
  
  Она обвязала полотенце вокруг груди, подошла к телевизору и включила его. Она настроила его на Си-Эн-Эн. Номер "Бангкок пост" лежал на полу у ее двери, и она подняла его. На первой полосе было мало интересного: несколько запутанных и плохо написанных политических статей, фотография Кинга, встречающегося с фермерами из горного племени, и авария с автобусом, в результате которой погибли трое школьников. Статья Уоррена Хастингса была на третьей странице, фотография занимала три колонки и полдюжины абзацев. Газета, очевидно, не придавала значения килограмму героина. В статье не было ничего, чего бы она не включила в свой экземпляр, который отправила в Лондон. Она посмотрела на свои наручные часы. Лондон отставал от Бангкока на семь часов, что означало, что там будет два часа ночи. Она подняла телефонную трубку и набрала прямую линию отдела новостей.
  
  На него ответил Нил Моррис, молодой, энергичный выпускник Оксфорда, который проработал в газете всего восемь месяцев. Дженнифер слышала, что его мать была близкой подругой владельца, что объясняло его повышение до редактора ночных новостей практически без журналистского опыта. "Дженн, так приятно слышать тебя. Как там Бангкок?’
  
  "Разгоряченный и потный, Нейл", - сказала она. У нее возникло внезапное желание добавить, что это точно так же, как его подмышки, но Моррис был щепетилен по поводу своей проблемы с потоотделением, поэтому она прикусила язык. Судя по тому, как развивалась карьера молодого Морриса, он, вероятно, вскоре стал бы редактором. "Я просто звонил, чтобы узнать, какой резонанс получила моя статья". Печатные станки заработали сразу после полуночи, так что первые издания уже должны быть у него на столе.
  
  "Фрагмент?" - спросил Моррис. "Какой фрагмент?’
  
  Дженнифер одними губами произнесла "дерьмо" и глубоко вздохнула. "Парня из Гонконга поймали на контрабанде наркотиков из аэропорта Бангкока’.
  
  "Не видел этого, любимая. Они ожидали этого, не так ли?”
  
  "Я посоветовался с Робби, он сказал, что передаст это в foreign. Он сказал мне, что из этого получится хорошее шоу’.
  
  "Китаец, пойманный на наркотиках? У меня от этого штаны не подгорают, Дженн’.
  
  "Он не китаец, он британец’.
  
  - Откуда? - Спросил я.
  
  "Я не знаю, они только что сказали из Гонконга. И он не разговаривал". Дженнифер услышала звук переворачиваемых страниц.
  
  "Я этого не вижу", - сказал Моррис. "Сегодня мало места, может быть, он не добрался". Сердце Дженнифер упало. "Чем его ударили?" Спросил Моррис.
  
  "Героин", - сказала Дженнифер.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина. "Да, я понял. Оно в очереди на внешнее удержание’.
  
  "Значит, им никто не пользовался?’
  
  "Боюсь, что нет. Сожалею об этом’.
  
  "Сделай мне одолжение, Нил, поговори, пожалуйста, с отделом иностранных дел, посмотрим, сможешь ли ты втиснуть это во второе издание?’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, Дженн, но я не думаю, что у них найдется место. Что ты вообще делаешь, гоняясь за пожарными машинами? Я думал, ты там на халяву’.
  
  "Да, это я. Но с этим парнем что-то не так, он не похож на обычного наркокурьера, понимаешь? Я хочу продолжить рассказ’.
  
  "Тебе придется посоветоваться с Робби, я не могу этого одобрить’.
  
  "Я позвоню ему завтра", - сказала Дженнифер.
  
  "Тем не менее, вы хорошо проводите время?" - спросил он. У него была покровительственная манера разговаривать со всеми репортерами, особенно с теми, кто не ходил в государственную школу.
  
  "Просто великолепно, Нил’.
  
  "Я сам подумал, что было немного расточительно посылать девушку. Я имею в виду, ты на самом деле не в состоянии в полной мере воспользоваться всеми предлагаемыми возможностями, не так ли?" Он многозначительно усмехнулся.
  
  Дженнифер почувствовала внезапный прилив гнева. "Ну, Нил, может быть, им просто нужен был кто-то, кто не думает своим членом", - огрызнулась она.
  
  "Эй, не нужно огрызаться, Дженн. Я просто имел в виду...’
  
  "Да, я знаю, что ты имел в виду. Иди нахуй, ты, потный маленький засранец". Она швырнула трубку, кипя от злости. Через несколько секунд ее гнев угас, сменившись болезненным чувством надвигающейся гибели. У Моррис были слишком хорошие связи, чтобы иметь ее врагом, особенно когда она пыталась вернуться к освещению неприятных новостей. Она пыталась быть с ним милой, действительно пыталась, но ненавидела его акцент, покровительственный тон и пропитанные потом рубашки ручной работы. И тот факт, что он был на пятнадцать лет моложе ее.
  
  "Проблемы?" - спросил Рик Миллетт, который растянулся поперек кровати, наполовину зарывшись лицом в подушку.
  
  "Они не используют мою статью о Гастингсе’.
  
  "Извини за это", - сонно сказал Миллетт. Он перевернулся и посмотрел на нее полузакрытыми глазами. "Который час?’
  
  "Почему? Ты торопишься уйти?’
  
  "Мне нужно как-нибудь утром заехать в офис, вот и все’.
  
  Дженнифер расстегнула полотенце и позволила ему упасть на пол, вспомнив в последнюю секунду напрячь мышцы живота и поднять подбородок.
  
  "Дженнифер, мне действительно нужно идти", - сказал Миллет, приподнимаясь на локте.
  
  Дженнифер встала на колени на кровати и склонилась над ним, позволив своим грудям коснуться его груди. Она медленно опустила голову и поцеловала его в губы. Он сопротивлялся около двух секунд, затем лег на спину и обнял ее.
  
  ХАТЧ ЛЕЖАЛ НА спине, заложив руки за голову. Он уставился в потолок невидящими глазами. Он слышал далекие крики, и время от времени металлическая дверь с грохотом закрывалась, вибрация передавалась по бетонному полу. Тойне сказал, что спальный коврик будет стоить пятьсот бат, но полиция отобрала у Хатча бумажник, когда его арестовали. Независимо от того, в какой позе он лежал, ему было неудобно. У него болела спина, горели бедра, а правая рука затекла. Комар укусил его в шею, и ему пришлось бороться с желанием продолжать чесаться. В камере не было окна, и никому из заключенных не разрешалось носить с собой наручные часы, так что невозможно было определить, какое сейчас время суток. Хатч предположил, что, вероятно, была середина утра. Он находился в камере по меньшей мере двенадцать часов.
  
  Хатч не мог перестать думать о Билли Винтере и о том, как он умудрился все так неправильно понять. Уинтер был так уверен, что его доставят прямо в тюрьму, и каждый час, который он оставался в центре заключения, был потерянным часом, часом, когда он мог бы проинформировать Харригана и разработать, как он собирается вызволить его из тюрьмы.
  
  Ему приходилось использовать каждую каплю концентрации, чтобы перестать колотить по решетке голыми руками и кричать, чтобы его выпустили. В животе у него заурчало. Все, что ему пришлось съесть, - это рис с рыбным соусом, который подавали в обрывке газеты, и пластиковый пакет, наполненный чуть теплой водой. Ему стало интересно, какой будет еда в тюрьме. Он сомневался, что это будет соответствовать стандартам британской тюремной жизни - за время пребывания в Паркхерсте он прибавил в весе почти на сто фунтов, и это несмотря на то, что старался как можно чаще посещать тренажерный зал.
  
  Охранник прошел по коридору, позвякивая цепочкой для ключей. Хатч услышал, как кто-то выкрикнул его имя. Он сел, кряхтя от дискомфорта, и помассировал свою покалывающую руку. "Хорошо", - сказал он. "Это я’.
  
  Охранник сердито посмотрел на Хатча сквозь решетку, как будто тот был осужденным за растление малолетних. "Посетитель", - сказал он.
  
  "Это снова тот парень из посольства?" Спросила Хатч, когда охранник отпер зарешеченную дверь.
  
  Охранник ничего не сказал. Он сопроводил Хатча по коридору в комнату для свиданий. Уилкинсон не ждал его по другую сторону решетки и проволочной сетки. Там стоял мужчина средних лет из Таиланда в темном костюме с кожаным портфелем в руках.
  
  "Мистер Хастингс?" - спросил мужчина.
  
  Хатч нахмурился. Посетитель не был похож на полицейского, и никто из офицеров, с которыми он вступал в контакт, не называл его "мистер". Он был высок для тайца, с седеющими волосами и небольшим брюшком, поперек которого была натянута золотая цепочка от часов.
  
  "Кто ты?" Спросила Хатч.
  
  "Ваш адвокат", - сказал мужчина. Он протянул визитную карточку, которая была такой ослепительно белой, что, казалось, светилась. "Меня зовут Кхун Крингсак’.
  
  Адвокат поговорил с одним из охранников по его сторону решетки. Охранник взял карточку, обошел ограждение и просунул ее через проволоку.
  
  Хатч взял ее. "Мне не нужен адвокат", - сказал он, прочитав карточку.
  
  Крингсак добродушно улыбнулся. У него было обаяние, но это было холодное, клиническое обаяние, которое, по мнению Хатч, этот человек мог включать и выключать по своему желанию. "О, да, это так, мистер Хастингс. Я не думаю, что сейчас в Бангкоке есть человек, который нуждается в адвокате больше, чем ты.’
  
  Хатч покачал головой. "Послушайте, произошла ошибка", - сказал он. "Я не просил адвоката. Мне не нужен адвокат. Я не знаю, что вы за "скорая помощь", но у меня нет денег на...
  
  "Пожалуйста, поймите меня правильно, мистер Хастингс. О моем гонораре уже позаботились. Мистер Цанг Чайхин’.
  
  Хатч протянул карточку Крингсака, но охранник уже отошел. "Я не знаю никакого мистера Цанга", - сказал Хатч.
  
  "Он определенно проявил к вам интерес. Мне уже заплатили аванс и сказали, что деньги не имеют значения при подготовке вашего дела’.
  
  Хатч скорчил гримасу. 'Ну, тебе ни за что не заплатили, потому что мне не нужен адвокат. Кто такой этот Цанг? Он таец?’
  
  "У него обширные деловые интересы в Таиланде, но мистер Цанг - гонконгский китаец. Полагаю, вы знакомы с его дочерью’.
  
  Осенило осознание. "Отец Чаулинга?" - спросил он.
  
  "Действительно’.
  
  Хатч глубоко вздохнул. "Ответ по-прежнему отрицательный. Это была ошибка, и как только полиция поймет, что это ошибка, меня отпустят’.
  
  Крингсак тонко улыбнулся. "Это Таиланд", - сказал он. "Редко все бывает так просто. Виновен или невиновен, существуют процедуры, которым необходимо следовать, и для вас было бы полезно, чтобы адвокат действовал от вашего имени. Насколько я понимаю, вы не говорите по-тайски, а тайская правовая система полна ловушек, в которые может попасть даже невиновный человек.’
  
  Хатч постучал визиткой по проволочной сетке. "Я не хочу повторяться, Кхун Крингсак, но, рискуя показаться грубым, я действительно предпочел бы, чтобы меня оставили в покое’.
  
  Крингсак склонил голову. "Очень хорошо", - сказал он. "Но, пожалуйста, сохраните мою визитку. На случай, если вы передумаете’.
  
  Хатч собирался возразить, но передумал. Он сунул карточку в карман джинсов. Крингсак повернулся, чтобы уйти.
  
  "Ты мог бы сделать для меня одну вещь", - сказал Хатч.
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал адвокат. "Мой счет уже оплачен полностью". Он достал из внутреннего кармана куртки тонкую золотую ручку и маленький блокнот в кожаном переплете.
  
  - Ты мог бы принести мне что-нибудь для сна. Пол - убийца. - Он почесал укус на шее. - И крем от комариных укусов.
  
  ДЕВУШКА ПЛАКАЛА, свернувшись калачиком на кровати, поджав ноги к груди, закрыв лицо руками. Мамасан нетерпеливо цыкнула. Прошел месяц, а девушка все еще плакала. Обычно они переставали плакать после первой недели, как только понимали, что в этом нет смысла, что слезы их ни к чему не приведут. Она подошла и встала в изножье кровати с металлическим каркасом.
  
  "Прекрати плакать", - сказала она. Единственной реакцией девушки было свернуться калачиком покрепче. Цепь, которая приковывала ее левую лодыжку к кровати, загремела, а затем затихла.
  
  В комнате было десять кроватей, три из них пустовали. Потертые занавески, свисавшие с потолка, разделяли кровати, предлагая некоторое уединение. Не очень, но мужчины, которые посещали комнату, надолго не задерживались. Мамасан услышала кряхтение с соседней кровати и скрип измученных пружин, затем приглушенное проклятие.
  
  "Перестань плакать", - сказала мамасан. "Перестань плакать, или я тебя побью". Девочка рыдала, закрыв лицо руками.
  
  Она услышала, как мужчина, навещавший соседнюю кровать, застегнул брюки и вышел из комнаты. Когда его шаги эхом отдавались по деревянной лестнице, прозвенел звонок. Мамасан оставила плачущую девушку и вышла в коридор. Там был продавленный диван, деревянный табурет и маленький письменный стол. Мужчина лет двадцати с небольшим поднялся наверх. Он был постоянным клиентом и приходил в бордель по крайней мере раз в день, иногда дважды. У него в руке уже была банкнота в сто бат, и он отдал ее мамасан: "Ин", - сказал он.
  
  "Ин плохо себя чувствует", - сказала мамасан. "Почему бы тебе не попробовать Бит? Бит очень хорошенькая, очень молодая’.
  
  Мужчина решительно покачал головой. "Я хочу Ин’.
  
  Мамасан облизнула губы. Она не хотела обидеть постоянного клиента, но девушка была не в том состоянии, чтобы кого-то развлекать. "Ты можешь подождать?" - спросила она.
  
  Мужчина посмотрел на пластиковые часы у себя на запястье. - Как долго? - спросил я.
  
  Мамасан махнула в сторону дивана. На одном конце была стопка сексуальных журналов. "Ненадолго", - сказала она.
  
  Мужчина сел и начал листать один из журналов. Мамасан открыла денежный ящик в ящике стола, убрала банкноту в сто бат и снова заперла его.
  
  Девочка все еще плакала. Мамасан присела на край кровати и похлопала девочку по плечу. "Ин, здесь для тебя клиент". Девушка вырвалась из рук мамасан и продолжала плакать.
  
  Мамасан скрестила свои костлявые руки и сердито посмотрела на девочку. Четыре недели слез. Другие девочки жаловались на шум. Они кричали Ин, умоляя ее остановиться, говоря ей, что нет смысла плакать, что у нее нет выбора, кроме как принять свою судьбу. Мамасан объяснила Ин, что ее родители приняли деньги, и что Ин должна была вернуть долг единственным доступным ей способом. Ин плакала и умоляла отпустить ее домой, но мамасан сказала ей, что у нее нет дома, куда можно было бы пойти. Даже если бы она могла разорвать цепь, даже если бы она могла сбежать из борделя, даже если бы она могла вернуться в свою деревню на севере, спасения не было. Ее родители приняли деньги, и они просто отправят ее обратно.
  
  Мамасан встала. "Если ты не перестанешь плакать, я дам тебе лекарство", - сказала она. Когда ответа не последовало, мамасан вернулась в коридор. Мужчина выжидающе посмотрел на нее, но она покачала головой. "Еще немного", - сказала она. Мужчина вернулся к своему журналу, почесывая тощую шею, когда пролистывал фотографии.
  
  В ящике рядом с кассой лежал шприц и оборудование, необходимое мамасан для приготовления героина. Она сидела на деревянном табурете, готовя наркотик и наполняя шприц. В ящике стола лежала игла, которой пользовались всего несколько раз. Она вытерла ее салфеткой и прикрутила к шприцу. В старые времена было намного проще, когда дама давала девочкам курить опиум. Опиумная трубка была проста в приготовлении и не оставляла на руках девочек уродливых следов, как игла. Но опиум было почти невозможно достать в Чиангмае; теперь из Золотого треугольника поступал только героин. Военачальник Чжоу Юаньи позаботился об этом. У мамасан была сестра, которая жила недалеко от границы, и она рассказала ей, что Чжоу даже не позволял горным племенам, которые собирали мак, выращивать свой собственный опиум. Лаборатории военного диктатора забирали весь опиум для переработки, и даже представителей горных племен заставляли вместо этого употреблять героин. Им приходилось красть опиум, который они курили. Сестра мамасан сказала, что некоторые из местных фермеров пытались бросить вызов Чжоу, и они были убиты в назидание остальным. Ходили слухи, что их заживо насадили на кол. Мамасан сомневалась, что кто-то может быть таким жестоким, но нельзя было отрицать тот факт, что в Чиангмае нельзя было достать опиум ни за какие деньги.
  
  Она отнесла шприц обратно в комнату и прошла к задернутой занавеской кровати, где девочка все еще плакала. Мамасан держала иглу направленной в сторону от своего тела, осторожно, чтобы не уколоться. Она села на кровать и схватила девушку за ногу, чуть выше наручника на лодыжке. Вдоль большой вены тянулась полоса язв, которые, казалось, не заживали. Мамасан нашла нетронутый участок вены и ввела кончик иглы. Нога девушки дернулась, но мамасан крепко держала ее. Она опустила поршень вниз. Нога замерла в ее руке. Она вытащила иглу. Струйка крови потекла по лодыжке девушки и запачкала простыню.
  
  Мамасан схватил девушку за плечо и перевернул ее на спину. На этот раз сопротивления не было. В глазах девушки был отсутствующий взгляд. Она была симпатичным молодым созданием, с нежной кожей и блестящими волосами, набухающей грудью и узкой талией. Мамасан погладил девушку по щеке, все еще влажной от слез. Мамасан знала, что она недолго останется свежей. Они увядали, как срезанные цветы, когда становились зависимыми. Она встала и вернулась в коридор.
  
  "Теперь инъекция готова", - сказала она, убирая шприц обратно в ящик.
  
  Мужчина ухмыльнулся и встал. Войдя в комнату, он уже расстегивал ремень.
  
  ТИМ КАРВЕР ЗАХЛОПНУЛ дверцу машины. Его водитель уже откинулся на спинку переднего сиденья и закрыл глаза. У тайцев, казалось, была природная способность дремать, независимо от того, насколько некомфортно их окружение. Карвер видел мотоциклистов, спящих, растянувшись на своих велосипедах, припаркованных у обочины, попрошаек, спящих на переполненных улицах, и школьников с закрытыми глазами, пристегнутых ремнями безопасности в автобусах, мертвых для мира. Карвер провел руками по волосам, направляясь ко входу в тюрьму. Воздух Бангкока был таким грязным, что даже за то короткое время, которое он потратил на дорогу от офиса DEA до машины, его волосы стали сальными. Обычно он принимал душ три раза в день, но даже этого было недостаточно, и он никогда не чувствовал себя по-настоящему чистым, пока был в городе.
  
  Он показал свои удостоверения двум охранникам на входе, и ему махнули, чтобы он проходил. Охранник с большой цепочкой для ключей проводил его к камерам, где полиция допрашивала заключенных. Форма охранника была ему на несколько размеров больше, а воротник рубашки болтался на ключице. Охранник открыл дверь камеры и кивнул Карверу, чтобы тот проходил.
  
  Агент УБН сел на один из двух деревянных стульев, которые стояли по обе стороны металлического стола с белой столешницей, и приготовился ждать. Он не мог сказать, сколько времени пройдет, прежде чем охранники приведут заключенного. Иногда это происходило сразу, иногда они заставляли его ждать два часа. Он вытащил из кармана рубашки красно-белую пачку "Мальборо" и выбил сигарету. По бетонному полу и стене у двери пробежал таракан. Карвер закурил сигарету и откинулся на спинку стула. Если он ничему другому не научился за четыре года в Таиланде, он научился быть терпеливым. Никогда ничего не добивался, сердясь или требуя, чтобы все делалось быстрее. У тайцев был свой темп, и их нельзя было торопить. Любая попытка подстегнуть их привела бы только к дальнейшим задержкам. Карвер практиковался в том, чтобы пускать кольца дыма, пока ждал.
  
  Охранник, старше того, кто проводил его в камеру, появился со стаканом воды, который он поставил перед Карвером. Агент УБН поблагодарил его улыбкой. Он не просил воды, и ему никогда не предлагали выпить во время предыдущих визитов. Карвера давно перестал удивлять Таиланд - теперь он просто ожидал неожиданного.
  
  Он курил свою пятую сигарету, когда услышал звяканье ножных цепей и сопение сандалий в коридоре снаружи. Охранник ввел в камеру тайца лет под тридцать, невысокого и коренастого, с короткой стрижкой ежиком. Заключенный стоял, угрюмо глядя на Карвера, и почесывал свою рябую правую щеку.
  
  "Савади Круп", - сказал агент УБН.
  
  Заключенный коротко кивнул, но не ответил на приветствие.
  
  Карвер улыбнулся охраннику. "Все в порядке, вы можете оставить его со мной", - сказал он. Тайский язык Карвера был практически безупречен: он провел год, изучая язык в школе выпускников Американского университета в Бангкоке, и три месяца жил в тайской семье за пределами Чиангмая, оттачивая свой акцент и добиваясь правильного произношения. У него была природная склонность к языку, и ему еще предстояло встретить фаранга, который говорил бы по-тайски лучше.
  
  "Мне подождать снаружи?" - спросил охранник.
  
  "Как вам угодно, но я бы хотел, чтобы дверь была закрыта, пожалуйста", - сказал Карвер, улыбаясь.
  
  Охранник вышел из камеры и запер за собой дверь.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил заключенный. У него была кожа цвета красного дерева и гортанный акцент выходца с Востока. Согласно его досье, Пак родился в Сурине, городке недалеко от границы с Камбоджей.
  
  Карвер предложил Паку пачку сигарет. Заключенный взял пачку, вытащил сигарету губами и наклонился вперед, чтобы Карвер мог прикурить для него от своей Zippo. "Оставь себе стаю", - сказал Карвер.
  
  Пак сунул пачку в задний карман брюк. Его запястья были скованы наручниками, так что ему пришлось поднести обе руки ко рту, чтобы вытащить сигарету. "Мне нечего тебе сказать", - сказал он.
  
  "Сядьте, пожалуйста. Я просто хочу поговорить’.
  
  "Ты зря тратишь свое время’.
  
  Карвер пожал плечами. "Правительство платит мне за то, чтобы я тратил свое время’.
  
  Парк несколько секунд смотрел на Карвера, затем ухмыльнулся. Он сел. "Можно мне это?" - спросил он, кивая на стакан воды.
  
  "Я достал это для тебя", - солгал Карвер.
  
  Парк пил, держа стакан обеими руками. Карвер заметил, что его ногти были обкусаны до мяса.
  
  "Итак, сколько времени прошло?" - спросил Карвер.
  
  "Двенадцать месяцев’.
  
  - Значит, тебе осталось жить сорок девять лет?
  
  Парк поставил стакан. Он пожал плечами, как будто длина его предложения так или иначе не имела для него значения. "Могло быть и хуже", - сказал он.
  
  "Могло быть проще", - сказал Карвер.
  
  "У меня все хорошо’.
  
  "Ты будешь стариком к тому времени, как выйдешь отсюда’.
  
  "Мудрость приходит с возрастом", - сказал Парк. Его голос был лишен эмоций. Возможно, он обсуждал погоду, а не тот факт, что ему грозит пожизненное заключение.
  
  "Значит, ты будешь умным стариком". Карвер глубоко затянулся сигаретой и выпустил в потолок идеальное кольцо дыма. "Почему бы не быть умным молодым человеком?’
  
  Взгляд Парка посуровел. Он сжал кулаки и положил их на стол. У него были большие руки с сильными пальцами, со шрамами на костяшках. Карвер прочитал досье этого человека и обнаружил, что в юности он был чемпионом по кикбоксингу. "Почему ты здесь?" Его голос был таким же жестким, как и его глаза.
  
  Карвер выпустил еще одно идеальное колечко дыма, прежде чем ответить. - Чжоу Юаньи, - сказал он. - Ты работал на него. - Парк ничего не сказал. - Ты работал на него, когда тебя поймали. Это был его героин, который вы везли из "Треугольника". Парк отвел взгляд. Карвер наклонился вперед, так что его рот оказался всего в нескольких дюймах от левого уха заключенного. Там была рубцовая ткань, результат многих лет пинков в висок. "Тебе не обязательно отсиживать все пятьдесят лет, Парк. Я могу вытащить тебя отсюда. Все, что тебе нужно сделать, это помочь мне.’
  
  Парк затушил сигарету о стол. "Нет", - сказал он.
  
  "Я могу дать тебе новую личность. Я могу достать для тебя денег. Новую жизнь’.
  
  Пак тихо фыркнул носом, который был сломан несколько раз. "А как насчет моей матери? Моего отца? Моей бабушки? Ее мужа? У меня пять братьев и три сестры. У меня двенадцать племянников и четырнадцать племянниц. Сможешь ли ты защитить их всех? Можешь ли ты дать нам всем новые удостоверения личности? Где ты планируешь спрятать нас всех? Лаос? Камбоджа? Может быть, ты сможешь отвезти нас всех в Диснейленд, и мы будем жить с Микки Маусом. Это то, что ты предлагаешь? Диснейленд?’
  
  Карвер помассировал заднюю часть шеи. Он чувствовал, как в мышцах там нарастает напряжение. Он знал, что Парк был прав. Управление по борьбе с наркотиками никак не могло защитить всю его большую семью, а семья была всем для тайца.
  
  'Ты знаешь, что случилось с последним человеком, который пытался предать Чжоу Юань И? Тихо спросил Пак.
  
  Карвер знал. "Я защищу тебя", - сказал он, хотя даже он мог слышать неуверенность в собственном голосе.
  
  "Он умер с шестом в заднице", - сказал Пак. "Чжоу проткнул его. Я слышал, ему потребовалось много времени, чтобы умереть. Здесь не так уж плохо, если у тебя есть деньги, а деньги приходят регулярно. Я могу купить приличную еду, мне не нужно спать рядом с туалетом, у меня есть матрас, чистая одежда, лекарства, когда я заболеваю. Моя семья получает деньги. Я для них герой. Живой герой. Это должно быть лучше, чем быть мертвым информатором. Что ты думаешь?’
  
  Когда Карвер не ответил, Парк встал. Он вытащил сигареты из заднего кармана и бросил их на стол, затем повернулся и забарабанил в дверь камеры обоими кулаками.
  
  ДЖЕННИФЕР ЛИ ВЫХОДИЛА из душа во второй раз, когда зазвонил телефон. На стене рядом с туалетом висела трубка, и она подняла ее, откидывая назад мокрые волосы. Это был Джерри Хант, редактор тематических статей газеты и ее босс.
  
  "Черт возьми, Дженн, что ты сказала Нилу Моррису?" - спросил Хант.
  
  "Доброе утро, Дженн. Как дела, Дженн? Спасибо за статью из двух тысяч слов, которую ты опубликовала, Дженн", - сказала Дженнифер, жонглируя телефоном и обматывая талию полотенцем.
  
  "Да, да, да, все вышеперечисленное", - сказал Хант. "Ты уверен, что знаешь, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, не так ли?’
  
  "Он маленькое дерьмо’.
  
  "Он собирается стать редактором еще до того, как ему исполнится тридцать’.
  
  "Он все еще маленькое дерьмо. В любом случае, это не имело никакого отношения к очеркам, это было о статье, которую я отправил в news’.
  
  "Это был Робби Баллантайн, который спросил, не могу ли я тебе позвонить. Он не очень-то счастливый кролик, Дженн’.
  
  Дженнифер беззвучно выругалась и уставилась на свое отражение в зеркале. Если бы Робби Баллантайн отвернулся от нее, она никогда не смогла бы вернуться к освещению неприятных новостей. "Я просто хотел убедиться, что пьесу хорошо показали, вот и все. Чертовы колокола ада, я надрываю задницу, чтобы подать файл, а он даже не попадает. В чем смысл, Джерри?’
  
  "Смысл, дорогая, в том, что ты здесь для того, чтобы публиковать очерки для страниц о путешествиях. Арест мелкого наркокурьера, с которым они могут оборвать связь’.
  
  "Дело не только в этом", - сказала Дженнифер. Вокруг ее ног на белом мраморном полу собиралась вода. "Он не похож на обычного наркокурьера. И он ничего не сказал на пресс-конференции.’
  
  - И что?’
  
  "Значит, они всегда заявляют о своей невиновности, не так ли? Они всегда говорят, что их подставили или они просто везли посылку для друга. Этот парень не сказал "дики берд".
  
  "Может быть, он виновен’.
  
  "Может быть, так оно и есть, но даже если вы признаете себя виновным здесь, вас все равно отправят за решетку на пятьдесят лет’.
  
  "Забудь об этом, Дженн. Твой рейс завтра, верно?’
  
  "Я хотел поговорить с тобой об этом, Джерри’.
  
  "Нет’.
  
  "Ты даже не знаешь, что я собираюсь сказать’.
  
  "Да, хочу, и ответ - нет’.
  
  "За этим стоит проследить, Джерри’.
  
  "Какую часть "нет" ты не понимаешь, Дженн?’
  
  "Та часть, в которой говорится, что ты не доверяешь моему суждению о новостях. Волосы у меня на затылке встают дыбом, я знаю, что здесь что-то не так. Парень не хотел фотографироваться, не хотел разговаривать с прессой, как будто ему было что скрывать.’
  
  "Его только что поймали с сумкой, полной наркотиков, конечно, он не хотел, чтобы его фотографировали’.
  
  "Так что, может быть, он связан с кем-то известным. Может быть, его отец - большая шишка в Сити, может быть, политик’.
  
  "Остров фантазий", Дженн. Ты пытаешься превратить куриное дерьмо в кокосовое вино, и это не сработает.’
  
  "Да, хорошо, мы не узнаем, пока я немного не покопаюсь, не так ли? Послушай, что ты теряешь?’
  
  "Услуги автора очерков, который должен вернуться в этот офис в среду утром’.
  
  "Да? Делаешь что? Еще один фирменный рецепт знаменитостей, да? Давай, Джерри, дай мне закончить с этим. По крайней мере, я дам вам очерк о наркокурьерах; здесь в тюрьме более дюжины британцев отбывают длительные сроки. Я пойду и возьму интервью, ты знаешь, это будет хорошее чтение.’
  
  На линии повисло короткое молчание, и на мгновение Дженнифер подумала, что связь прервалась.
  
  "Ты уверен, что сможешь попасть внутрь?" Спросил Хант.
  
  Дженнифер могла сказать, что его интерес был пробуден. "Конечно, у меня здесь есть контакт, который говорит, что может меня пристроить. Интервью, фотографии, работы. Это был бы отличный разворот, Джерри. И я продолжу с этим парнем из Гастингса.’
  
  На линии снова повисло молчание на несколько секунд, пока Хант обдумывал то, что она сказала. Дженнифер произнесла безмолвную молитву.
  
  "У тебя есть открытый билет?" - спросил он в конце концов.
  
  Сердце Дженнифер подпрыгнуло. "Это халява, я могу вернуться, когда захочу’.
  
  "Два дня, Дженн’.
  
  "Спасибо, Джерри. Правда.’
  
  "Просто расскажи мне историю. И оформи свои дорожные документы к вечеру, хорошо?’
  
  "Это сделка’.
  
  "И будь мил с Моррисом, ладно? Тебя может не быть рядом, когда ему исполнится тридцать, но я планирую быть’.
  
  "Извини, Джерри, линия прерывается, я тебя с трудом слышу. Поговорим позже". Дженнифер повесила трубку и с триумфом ударила кулаком по воздуху.
  
  ОНИ ПРИШЛИ ЗА ТОЙНЕ и двумя тайцами где-то утром. Хатч не мог определить время, все, что он знал наверняка, это то, что это было после того, как было опорожнено ведро с дерьмом и до того, как заключенных накормили. Пожилой полицейский в слишком тесной униформе затруднялся с произношением списка имен заключенных, которых должны были доставить в суд. Сердце Хатча упало, когда полицейский добрался до конца списка, не назвав его имени. Тойн пожал Хатчу руку и пожелал ему всего наилучшего. Хатч только пожал плечами и сказал, что они, вероятно, снова встретятся в тюрьме Клонг Прем. Ему было грустно видеть, как голландец уходит; он и американец Мэтт были единственными, кто еще говорил по-английски в камере, и разговор был единственным способом скрасить монотонность. Тем не менее, по крайней мере, это означало, что у него было больше места, чтобы вытянуться. Зловоние в камере, казалось, не выворачивало его желудок так сильно, как тогда, когда его впервые бросили туда, хотя он все еще был благодарен за возможность отойти на несколько футов от ведра.
  
  Он лег на тростниковую циновку, которую раздобыл для него адвокат Чаулинга, и уставился в потолок, пытаясь разглядеть очертания в сети тонких трещин, которые пробегали по старой штукатурке. Его тело чувствовало беспокойство, поэтому он снял рубашку и начал делать приседания в попытке сжечь свою избыточную энергию. Двое молодых тайцев сидели, прислонившись спинами к решетке, и наблюдали за ним с веселыми ухмылками на лицах. Хатч увеличил темп, и мышцы его живота начали гореть. Упражнение помогло облегчить его голодные боли. Еда никогда не менялась: рисовый шарик размером с кулак с рыбным соусом в газете и пластиковый пакет с водой. В последнем рисовом шарике Хатча был дохлый таракан.
  
  В коридоре послышались медленные шаги, и двое тайцев отпрянули от решетки, как испуганные крабы. Охранник в шоколадно-коричневой униформе появился у входа в камеру, оглядываясь через плечо, как будто не хотел, чтобы его видели коллеги. Он издал шикающий звук и погрозил Хатчу пальцами. Хатч поднялся на ноги и вытер руки о джинсы. Охранник жестом пригласил Хатча подойти к решетке. Охранник снова оглянулся через плечо, а затем просунул конверт сквозь решетку. Он упал на пол, и Хатч наклонился, чтобы поднять его. К тому времени, как он снова выпрямился, охранник был уже в другом конце коридора.
  
  Хатч разорвал конверт. Он ожидал, что это от Билли, но письмо внутри было написано от руки на почтовой бумаге отеля, и он не узнал имя внизу: Дженнифер Ли.
  
  Дорогой мистер Хастингс, вы меня не знаете, но меня зовут Дженнифер Ли, и я репортер из Daily Telegraph. Я несколько раз пытался связаться с вами, но полиция не разрешает мне видеться с вами, пока у меня нет вашего письменного разрешения. Не увидев вас, я не могу просить вашего разрешения. Это сумасшедшая система, я знаю, но все, что они мне позволят сделать, это написать тебе письмо.
  
  Я хотел бы написать статью о вашем затруднительном положении. Я думаю, что огласка на данном этапе могла бы только помочь вашему делу. В предыдущих случаях просьбы о помиловании от членов парламента и членов семьи в Великобритании приводили к смягчению приговоров и даже досрочному освобождению людей, осужденных за контрабанду наркотиков. Я могу гарантировать, что моя статья вызовет сочувствие, и я был бы рад заплатить за интервью. Я уверен, что деньги пригодились бы для оплаты юридического представительства.
  
  Если вы согласны на интервью, пожалуйста, сообщите в полицию, и я приму меры, чтобы встретиться с вами как можно скорее.
  
  Подпись в конце письма была почти неразборчивой, но она написала под ней свое имя. Хатч перечитал письмо не потому, что ему было интересно то, что хотел сказать репортер, а потому, что ему было так скучно, что он просто наслаждался ощущением, что читает что-то. Заключенным в центре заключения не разрешалось читать какие-либо материалы.
  
  "Что это?" - спросил Мэтт, вытягивая шею, чтобы лучше рассмотреть.
  
  "Ничего", - сказал Хатч. Огласка была последним, в чем он нуждался, особенно в Соединенном Королевстве. Он был почти уверен, что даже если бы его фотография была опубликована там, его бы не узнала даже его бывшая жена. Он сбрил бороду перед отъездом из Англии, похудел на два стоуна с тех пор, как переехал в Гонконг, и начал носить очки, но он не хотел, чтобы кто-то копался в его прошлом, потому что не был уверен, насколько хорошо его паспорт выдержит проверку. Когда Эдди Арчер продал ему паспорт семь лет назад, в нем было предупреждение, что он не должен пытаться продлить его или использовать для поездки в Соединенные Штаты. Арчер никогда не объяснял почему, а у Хатча никогда не было проблем с путешествиями по Юго-Восточной Азии, но предупреждение все еще беспокоило его, и он не хотел, чтобы репортер из Daily Telegraph занимался его делом.
  
  Он сложил письмо и сунул его в задний карман. Дженнифер Ли ничего не могла для него сделать.
  
  затем СЕКРЕТАРША ПОЗВОНИЛА в офис Тима Карвера и сказала ему, что у него посетитель.
  
  Дженнифер Ли стояла спиной к лифту, слегка расставив ноги, перенеся вес тела на правую ногу. В ее позе было что-то откровенно сексуальное; она была уверенной, почти агрессивной, и у него сложилось отчетливое впечатление, что это была поза для его блага. Она, должно быть, услышала, как с шипением открылись двери лифта, но не обернулась. На ней были черные туфли на высоких каблуках, темные колготки или чулки и лиловая юбка, которая едва доходила ей до колен. У нее были красивые ноги, крепкие икры и изящные лодыжки. Взгляд Карвера скользнул вверх, к тонкой талии и черному жакету. Ее светлые волосы ниспадали до плеч. Она быстро повернула голову и поймала его взгляд на себе.
  
  "Привет", - сказал он, непринужденно улыбаясь. "Я Тим Карвер’.
  
  "Тим, как хорошо, что ты меня видишь", - сказала она, поворачиваясь и протягивая руку. Ей было под тридцать, предположил он, сосредоточившись на ее лице. В уголках ее глаз залегли глубокие морщинки, и она нанесла слишком много туши, как школьница, которой еще предстоит узнать ценность тонкости, когда дело доходит до макияжа. Вокруг ее губ были небольшие морщинки, и снова она нанесла слишком много помады, и она была просто слишком красной. Тем не менее, она была симпатичной женщиной; этого нельзя было отрицать. Десять лет назад она была бы сногсшибательной.
  
  Карвер пожал ей руку. Это была хорошая, крепкая хватка, какую он ожидал от мужчины, которому нужно что-то доказать, и когда она убрала руку, он увидел, что ногти у нее темно-красные, цвета струпьев однодневной давности. "Давай поднимемся в мой кабинет", - сказал он и отступил в сторону, чтобы позволить ей первой войти в лифт. Когда она проходила мимо, он не смог удержаться, чтобы не посмотреть на ее грудь. Две верхние пуговицы ее лиловой рубашки были расстегнуты, и он мог видеть добрых два дюйма декольте. Между ее грудей примостилось золотое распятие. Он не думал, что она заметила его украдкой брошенный взгляд, но потом он увидел, что она улыбается, и понял, что она, должно быть, заметила. "Итак, Ричард Кей назвал вам мое имя?" - сказал он, чтобы скрыть свое смущение.
  
  "Да, он сказал, что ты знаешь, что здесь происходит", - сказала она. В уголках ее глаз появились морщинки, и у него создалось впечатление, что она втайне была довольна тем, что он украдкой взглянул на ее грудь. "По его словам, вы оказали ему большую помощь с его статьей о наркотиках’.
  
  Карвер поднял бровь. "Надеюсь, он не цитировал меня’.
  
  Дженнифер ободряюще улыбнулась. "Единственная прямая цитата была приписана сотруднику отдела по расследованию наркотиков. Он даже не сказал, что это от Управления по борьбе с наркотиками’.
  
  Лифт прибыл на этаж Карвера, и он проводил ее в свой кабинет. В углу стоял кулер с водой, и он наполнил два бумажных стаканчика. Он поставил один перед Дженнифер и прошел за свой стол.
  
  "Слава Богу", - сказала Дженнифер, указывая на пепельницу, которая примостилась между папками, занимавшими большую часть его стола. "Еще один курильщик’.
  
  "Да, боюсь, что так", - сказал Карвер, подталкивая его к ней, когда она достала пачку "Ротманс" из своей коричневой кожаной сумочки.
  
  "Эй, не извиняйся", - сказала она. "Мы вымирающее поколение". Она предложила ему сигарету.
  
  "В буквальном смысле", - печально сказал Карвер. Он открутил крышку своей "Зиппо" и прикурил ее сигарету, затем свою. "Ты не поверишь, сколько раз я пытался бросить курить’.
  
  "Не беспокойся", - сказала она, откидываясь на спинку стула. "Просто наслаждайся этим". Она выдохнула и вздохнула от удовольствия.
  
  Карвер рискнул еще раз взглянуть на ее груди. Они колыхнулись под рубашкой, когда она откинулась на спинку стула. Он отвел глаза и попытался удержать их на ее лице. "Итак, что ты хочешь знать?" - спросил он.
  
  Дженнифер снова полезла в сумочку и достала блокнот и ручку. "Ничего, если я сделаю заметки?" - спросила она.
  
  Карвер поднял руки, как будто отражая нападение. "Только если это не для протокола", - сказал он. "Брифинг без присвоения имени, без цитат’.
  
  "Без проблем", - сказала она. "Я готовлю очерк о контрабандистах наркотиков. Кто они, как действуют, что с ними происходит, когда их ловят. Мне нужна предыстория, вот и все.’
  
  Карвер кивнул и отхлебнул воды из своей чашки. "Ладно, стреляй’.
  
  "Я связываю это с этим парнем, Уорреном Хастингсом, которого арестовали в аэропорту’.
  
  "Да, я читал об этом в газетах’.
  
  Дженнифер склонила голову набок и прищурила глаза. - Вы хотите сказать, что УБН не было вовлечено?’
  
  "Это был килограмм, верно? Это капля в море, Дженнифер. Мы охотимся за рыбой покрупнее’.
  
  "Значит, Гастингс - пескарь?’
  
  "Он либо курьер низкого ранга, либо внештатный сотрудник, делающий это для себя. Возможно, даже был приманкой’.
  
  - Приманка? - переспросила Дженнифер. Она затянулась сигаретой, подчеркивая морщинки вокруг рта.
  
  "Да, иногда так и бывает. Допустим, вы пытаетесь перевезти сотню килограммов, и это срочный заказ, поэтому вы не можете погрузить его на грузовое судно. Вы делите посылку на десять человек и нанимаете десять курьеров. Товар отправляется в их чемоданы, электрическое оборудование, деревянные статуэтки, в обычные места. Затем вы отдаете килограммовый пакет приманке, за исключением того, что он, конечно, не знает, что он приманка. За час до вылета вы звоните копам и сообщаете им о приманке. Копы вытаскивают его из самолета, находят наркотики, повсюду медали и похлопывания по спине. Особенно, если это фаранг.’
  
  "Тем временем остальные курьеры справятся?’
  
  "Вот именно. Копам все равно, у них громкий арест: еще один фаранг, которого они могут отдать под суд, чтобы показать миру, что они настроены серьезно. Человек, заключающий сделку, счастлив - он потерял всего один процент от своей партии. Это дешевая страховка.’
  
  "Выигрывают все, кроме приманки?’
  
  Карвер кивнул. "Так оно и бывает. Иногда на борту "Боинга-747", летящего в Гонконг, может быть до дюжины курьеров’.
  
  "И вы думаете, что Гастингса подставили?’
  
  "Как я уже сказал, я не видел досье, но похоже на то’.
  
  Дженнифер делала пометки в своем блокноте, пока курила. Ее волосы упали ей на глаза, и она смахнула их. "Как они набирают этих курьеров?’
  
  Фарангов они обычно подбирают в дешевых пансионах. Слухи распространяются среди туристов. Всегда найдется кто-нибудь, у кого закончились деньги, и кто думает, что стоит рискнуть. Тайские и китайские курьеры - это другая порода - они хорошо организованы, они путешествуют по фальшивым документам и обычно совершают несколько поездок в месяц. Текущая ставка составляет около двух тысяч долларов за килограмм. И если их поймают, об их семьях позаботятся. Это похоже на пенсионную систему.’
  
  "Но они казнят тех, кого ловят, не так ли?’
  
  Карвер покачал головой. "За большие суммы они получают смертный приговор, но король неизменно заменяет его пожизненным заключением’.
  
  "И они рискуют этим ради пары тысяч баксов?’
  
  Карвер пожал плечами и стряхнул пепел с сигареты в пепельницу. "Они знают, что шансы на их стороне. Есть шансы, что их не поймают. В тайских тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, содержится около тысячи иностранцев, но на каждого заключенного приходится, вероятно, двадцать человек, которым это сходит с рук.’
  
  "Кроме приманки, которую бросают волкам, как еще их ловят? Они используют собак, или рентгеновские аппараты, или что?’
  
  "В основном разведданные", - сказал Карвер. "Тайская полиция держит известных поставщиков под наблюдением, и у них есть сеть информаторов. В аэропорту обычно приходится искать тех путешественников, которые соответствуют профилю типичного курьера.’
  
  "Который из них?’
  
  "Обычно мужчины, обычно лет двадцати-тридцати, часто путешествующие в одиночку с ручной кладью и пачкой виз в паспорте. Из того, что я видел на пресс-конференции по телевидению, ваш парень, кажется, подходит под профиль. Возможно, именно поэтому они его задержали.’
  
  Дженнифер сделала пометки своим корявым почерком, затем посмотрела на агента DEA. "Есть одна вещь, которая меня беспокоит", - сказала она. "На пресс-конференции он не сказал ни слова’.
  
  "Многие из них этого не делают. Любители обычно в шоке, профессионалам платят за то, чтобы они держали рот на замке. Кроме того, они ничего не могут сказать, что могло бы как-то повлиять на тайцев’.
  
  "Конечно, но они обычно заявляют о своей невиновности, не так ли? Даже виновные’.
  
  Карвер пожал плечами. "Это не показалось мне необычным’.
  
  "И у него не было адвоката’.
  
  "Первые дни’.
  
  "Что, они могут выставить его напоказ вот так, с наркотиками и всем прочим, и у него нет права на юридическое представительство? Это предвосхищает судебное разбирательство, не так ли? Каждый, кто видел его по телевизору, будет считать, что он виновен.’
  
  Карвер тонко улыбнулся. "Это Таиланд. У тайцев свой способ ведения дел, и тебе просто нужно плыть по течению. Ты не можешь с этим бороться. Таиланд - единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не подвергалась колонизации, вы знали об этом?’
  
  "Что это говорит об этом месте?’
  
  "Что это не может быть изменено западными способами или отношениями. Они приглашают вас в свою страну, они хотят, чтобы вы тратили здесь свои деньги, они даже позволят McDonald's и Pizza Hut открыть здесь магазины, но, в конце концов, это всегда будет Таиланд, и они будут продолжать делать все по-своему. Гастингс получит адвоката и суд. И, вероятно, пятидесятилетний тюремный срок, если он не будет сотрудничать. Тогда вы и остальные средства массовой информации совсем забудете о нем.’
  
  "Может быть", - сказала Дженнифер. "Но я все еще думаю, что об этом парне можно написать хорошую историю. Я собираюсь попытаться взять у него интервью. - Она наклонилась вперед, демонстрируя еще один дюйм декольте. - Не могли бы вы оказать мне услугу? Не могли бы вы выяснить для меня, как его поймали?
  
  "Без проблем". Он пытался не спускать глаз с ее декольте и сосредоточился на переносице.
  
  Дженнифер нацарапала номер телефона своего отеля на чистой странице блокнота, вырвала ее и протянула ему.
  
  "Хороший отель", - сказал Карвер, узнав номер.
  
  "Это халява", - сказала Дженнифер. "Тебе следует подойти и посмотреть’.
  
  Дженнифер затушила сигарету. "Героин, который был у Гастингса, откуда он мог взяться?’
  
  "Вероятно, Золотой треугольник. Это основной источник. Ежегодно здесь производится что-то около двух с половиной тысяч тонн опиума-сырца, что эквивалентно примерно ста девяноста тоннам героина’.
  
  "Который будет стоить сколько?’
  
  Карвер откинулся на спинку стула и уставился в потолок.
  
  Он поджал губы и вздохнул. "Чертовски интересный вопрос, Дженнифер. Это зависит от того, на какой стадии ты его рассматриваешь’.
  
  "Я тебя не понимаю". Она прикурила еще одну сигарету от его "Зиппо", затем протянула ему пачку. Он взял сигарету, которую она зажгла для него.
  
  "Горцы, которые выращивают мак, получают около ста долларов за каждый килограмм опиума", - сказал он. "Таким образом, общий урожай будет стоить где-то в районе двухсот пятидесяти миллионов долларов США. Затем его перерабатывают в героин, и к утру он попадает в Бангкок, стоит около восьми тысяч долларов за килограмм. - Он потянулся к калькулятору на своем столе и застучал по клавишам. "Таким образом, весь урожай обошелся бы примерно в полтора миллиарда долларов’.
  
  Дженнифер записала цифры в свой блокнот.
  
  "Это только начало", - сказал он. "Здешние дилеры покупают его по восемь тысяч долларов за килограмм, они тратят пару тысяч долларов на доставку курьером, и к тому времени, когда он попадает на улицы Нью-Йорка, Лондона, Амстердама или еще куда-нибудь, он стоит почти полмиллиона долларов, а когда его нарезают любыми добавками, к которым у них есть доступ, тогда тот же килограмм стоит три миллиона долларов. Общая уличная стоимость героина, поступающего из Золотого треугольника... - Он нажал еще несколько клавиш. - Пятьсот семьдесят миллиардов долларов.
  
  Ручка Дженнифер замерла. "Это невозможно", - сказала она.
  
  "Нет. Это факт. Но не все это попадает на Запад. Есть отходы, есть наркотики, которые мы изымаем, и многое используется в регионе. В Таиланде шестьсот тысяч наркоманов, а в Китае, по нашим подсчетам, два миллиона. Но из Треугольника в Америку ежегодно поступает около двадцати тонн героина. Уличная стоимость - шестьдесят миллиардов долларов. Так что вы можете понять, почему я не в восторге от вашего парня и его килограмма виски.’
  
  "Ты ведь не собираешься побеждать, не так ли?’
  
  "Война с наркотиками? Пока люди хотят наркотики, будут люди, производящие и продающие их. На карту поставлено слишком много денег. Мы можем перекрыть районы поставок, мы можем ударить по дистрибьюторам, мы можем посадить пользователей, но вы правы. Неофициально, конечно. Совершенно не для протокола. - Он сделал глоток воды и облизал губы.
  
  "Что бы ты сделал, если бы командовал ты?’
  
  Карвер несколько секунд обдумывал ее вопрос. "Я не знаю", - сказал он в конце концов. "Мы должны что-то сделать, но это вопрос спроса и предложения. Мы должны изменить сердца и умы, мы должны убедить людей, что наркотики - это плохо.’
  
  "Тяжелая работа’.
  
  Карвер пожал плечами. "Какие наркотики вы принимали?" - спросил он.
  
  Дженнифер улыбнулась. "Это предполагает, что я, конечно, принимал наркотики", - сказала она. Карвер ничего не сказал. Дженнифер медленно кивнула. "Марихуана, очевидно", - сказала она. * "Очевидно?’
  
  "Конечно. Каждый пробует это, верно? Я несколько раз пробовал кокаин. Никогда не употреблял героин, я бы никогда не притронулся к героину. Однажды я попробовал экстази, но он мне ничего не дал’.
  
  "Но у вас нет никаких моральных убеждений относительно наркотиков?" - спросил он.
  
  "Я этого не говорила", - сказала Дженнифер. "Но я могу с ними справиться, никогда не было и речи о том, чтобы я стала зависимой’.
  
  "Возможно, ты прав. Но если ты придерживаешься точки зрения, что наркотики - это нормально, а многие люди так считают, то мы зря тратим время’.
  
  "Как будто сухой закон был обречен на провал, ты имеешь в виду?’
  
  "Может быть’.
  
  "Так что, возможно, лучшим способом взять это под контроль было бы относиться к героину и кокаину так же, как мы относимся к табаку и алкоголю. Легализовать их, обложить налогами и указать на риски. Тогда позволь людям делать свой собственный выбор.’
  
  "Этого никогда не случится", - сказал Карвер. Он поднял наполовину выкуренную сигарету. "Во всяком случае, все пойдет по-другому. Может быть, в конце концов это станет незаконным’.
  
  "Да? И если они действительно запретят сигареты, вы думаете, это остановит курение людей? Я так не думаю’.
  
  Ни то, ни другое, - сказал Карвер. - Но я всего лишь пехотинец. Я не могу принимать решения, я просто...
  
  "... выполняй приказы", - закончила за него Дженнифер. Она улыбнулась. Карвер заметил пятно губной помады на ее правом клыке. Оно блестело, как свежая кровь. "Я только что осознал, что признался агенту Управления по борьбе с наркотиками в том, что принимал наркотики’.
  
  "Все в порядке, я тебя не арестую’.
  
  "О, я не знаю", - сказала Дженнифер. "Это могло бы быть забавно". Она положила блокнот в сумочку и встала. "Спасибо за информацию. Я больше не буду отнимать у вас время. Позвоните мне, если обнаружите что-нибудь на Уоррена Хастингса.' Она наклонилась вперед и затушила сигарету в пепельнице, бросив на него еще один долгий взгляд на ее декольте. "Или даже если ты этого не сделаешь’.
  
  Карвер взял листок почтовой бумаги и пропустил его сквозь пальцы, наблюдая, как она выходит из его кабинета.
  
  ХАТЧ ДЕЛАЛ ПРИСЕДАНИЯ на своем матрасе для сна, когда в камеру поместили одного из нигерийцев. Хатч прекратил упражнение и кивнул в знак приветствия.
  
  Нигериец уныло оглядел камеру. "Где я буду спать?" - спросил он.
  
  "Новенький спит у ведра", - сказал Мэтт. Он ухмыльнулся Хатчу.
  
  Нигериец подошел к металлическому ведру. Он посмотрел вниз и с отвращением сморщил нос. "Дерьмо", - сказал он.
  
  "Конечно, есть", - сказал Мэтт.
  
  "Ты можешь спать здесь", - сказал Хатч, отодвигаясь в сторону, чтобы освободить место.
  
  Нигериец подошел и протянул руку. "Джошуа", - сказал он.
  
  "Уоррен", - сказал Хатч. Они пожали друг другу руки. Рука Хатча казалась крошечной по сравнению с рукой нигерийца.
  
  Джошуа посмотрел на других обитателей камеры. "Кто-нибудь еще говорит по-английски?" - спросил он Хатча.
  
  Хатч покачал головой. "Только ты, я и Мэтт", - сказал он. "У Мэтта есть чувство юмора. Здесь был голландец, но он обратился в суд’.
  
  Джошуа сел, прислонившись спиной к стене. Он обхватил руками живот.
  
  "Ты в порядке?" Спросила Хатч.
  
  "Они дали мне кое-что, от чего я обосрался", - сказал Джошуа. "Чтобы вывести наркотики. Джулиану удается держать все это в себе, но оно прошло прямо через меня". Он посмотрел на ведро. "Как часто они его опустошают?" - спросил он.
  
  "Раз в день. Если нам повезет’.
  
  Глубокий урчащий звук исходил из живота Джошуа. "Как ты думаешь, они позволят мне обратиться к врачу?" - спросил он.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Хатч. "Сколько у тебя было внутри?’
  
  "Килограмм’.
  
  "И ты все это проглотил?’
  
  Нигериец ухмыльнулся. "Не сразу", - сказал он. "Это было упаковано в презервативы. Около восьмидесяти. На то, чтобы снять их, ушел весь день. ' Он поднял правую руку, разведя большой и указательный пальцы на пару дюймов друг от друга. 'Каждый презерватив был примерно такого размера. Пока я готовил, мне дали проглотить какую-то зеленую дрянь. От нее немеет горло и они соскальзывают вниз. Как устрицы. Вы когда-нибудь ели устриц?’
  
  "Да, но не восемьдесят за один раз. На что это было похоже?’
  
  "Как будто я съел восемьдесят устриц". Джошуа потер живот. "Что бы тайцы ни дали мне, чтобы вымыть их, часть этого все еще там. Мне приходится пользоваться ведром. Он встал и подошел к ведру. "Это будет не из приятных", - предупредил он и спустил штаны. Тайцы зашаркали прочь, что-то бормоча друг другу. Хатч отвел глаза. Если и было что-то хуже, чем пользоваться ведром, так это наблюдать, как им пользуется кто-то другой.
  
  ЖЕНЩИНА ПРИЖИМАЛА ребенка к груди и издавала тихие успокаивающие звуки, хотя ребенок не подавал признаков пробуждения. Стюардесса улыбнулась. "Такой хороший ребенок", - сказала стюардесса. "Это мальчик или девочка?’
  
  Женщина не знала. "Мальчик", - сказала она. "Он ни разу не плакал. Он всегда так хорошо себя ведет?" "Всегда", - сказала женщина. Она вышла из самолета и спустилась по трапу к ожидавшему ее автобусу. Китайский бизнесмен уступил ей свое место, и она благодарно улыбнулась. Она крепко прижимала ребенка к груди. В одной руке она несла сумку, наполненную вещами, которые могут понадобиться ребенку в долгом полете: одноразовые подгузники, бутылочка с молоком, салфетки. Бутылочка была нетронута.
  
  Автобус быстро подъехал к терминалу. Скоро все должно было закончиться, но женщина не могла расслабиться, потому что самый ответственный этап был еще впереди. Автобус припарковался, и двери с шипением открылись. Пассажиры выбежали, стремясь первыми добраться до иммиграционного контроля. Женщина шла медленно, с доброжелательной улыбкой на лице.
  
  Она встала в очередь и терпеливо ждала. Когда подошла ее очередь предъявить паспорт, она прошептала ребенку на ухо:
  
  Офицером иммиграционной службы была китаянка с фиолетовой помадой на губах. Она изучила паспорт женщины, затем нахмурилась. "Паспорт ребенка", - сказала она.
  
  На мгновение женщина растерялась. Затем она поняла, что паспорт все еще у нее в сумке. "Извините", - сказала она сотруднику иммиграционной службы. Она порылась в сумке и нашла паспорт.
  
  Сотрудник иммиграционной службы проверил фотографию в новеньком паспорте, а затем кивнул на ребенка. "Могу я увидеть лицо ребенка, пожалуйста?’
  
  Женщина улыбнулась. Она развернула ребенка и убрала шаль с его лица. Сотрудник иммиграционной службы впервые улыбнулся, показав сколы и неровные зубы. "Он очень тихий ребенок", - сказала она. Ей было под сорок, и на ее пальце не было обручального кольца.
  
  "Он всегда очень хорошо себя ведет", - сказала женщина. "Я думаю, ему нравится летать’.
  
  Сотрудник иммиграционной службы несколько секунд смотрел на ребенка, а затем проштамповал оба паспорта и вернул их женщине.
  
  Женщина ждала у багажной карусели. Ее чемодан был маленьким, перетянутым желтым ремешком. Когда она потянулась за ним, американский подросток шагнул вперед и снял его с карусели. "Позволь мне помочь", - сказал он.
  
  "Спасибо", - сказала женщина на неуверенном английском. Она взяла у него чемодан, держа сумку и ребенка другой рукой.
  
  "Ты справишься?" - спросил он.
  
  Женщина нахмурилась, не понимая.
  
  "Позвольте мне помочь вам", - сказал подросток, беря у нее чемодан. За спиной у него был большой синий нейлоновый рюкзак. Американец проводил ее до таможенной зоны.
  
  Таможенный чиновник в светло-зеленой униформе помахал им рукой. "Откуда вы пришли?" - спросил он.
  
  "Бангкок", - сказал американский мальчик.
  
  "Бангкок", - сказала женщина.
  
  Таможенник указал на чемодан. "Это ваш?" - спросил он американца.
  
  "Это ее", - сказал он. "Я просто несу это для нее’.
  
  "Откройте, пожалуйста", - сказал таможенник женщине.
  
  Она крепко прижимала к себе ребенка, открывая чемодан свободной рукой. Таможенник без особого энтузиазма проверил содержимое. Поношенная одежда, набор для стирки, несколько тайских журналов и маленький пластиковый пакет с зеленым перцем чили.
  
  "Хорошо", - сказал он, как будто разочарованный тем, что ничего не нашел. Он махнул им, чтобы они проходили.
  
  Американец пронес ее сумку через главный зал прилета. Китаец в футболке и джинсах подошел и заговорил с женщиной по-тайски. Она ответила, и мужчина забрал сумку у американки. "Спасибо, что помогли моей сестре", - сказал он по-английски с сильным акцентом.
  
  "Ничего страшного", - сказал американец и зашагал в направлении стоянки такси.
  
  "Это было глупо", - прошипел мужчина.
  
  "Я не смогла остановить его", - сказала женщина.
  
  "Больше так не делай", - сказал мужчина. "Если понадобится, воспользуйся тележкой, но сумку неси сама". Он проводил ее до автостоянки. Водитель уже был за рулем синего Nissan. Женщине никто не помог сесть в машину, ей пришлось самой открывать пассажирскую дверь.
  
  Они молча доехали до жилого комплекса и въехали на подземную автостоянку. В лифте были маленькая девочка и ее мать, и они обе улыбнулись малышу.
  
  "Он такой тихий", - сказала мать. Она посмотрела на свою дочь сверху вниз. "Хотела бы я, чтобы ты была такой тихой, когда была маленькой. Ты все время плакала’.
  
  Только когда двое мужчин и женщина вошли в квартиру, женщина испустила долгий вздох облегчения. Она положила ребенка на кухонный стол и помассировала ей затылок. Водитель прошел в гостиную. Другой мужчина достал длинный нож из ящика под кухонной раковиной. Он подошел к ребенку и развернул его шаль. Красная линия проходила по центру туловища ребенка, старый порез, который был скреплен белыми стежками. Мужчина использовал нож, чтобы разрезать стежки один за другим. Кожа лопнула. Женщина отвернулась.
  
  "Вы не брезгливы, не так ли?" - проворчал мужчина. "Вы везли это всю дорогу из Бангкока’.
  
  Женщина вздрогнула. Это был не ее ребенок, и он был мертв, когда она забирала его из дома на окраине Бангкока, но это не заставило ее чувствовать себя лучше от того, что она сделала.
  
  Мужчина запустил руку в полость тела ребенка и достал пластиковый пакет размером с его кулак. Он был забрызган кровью. Он положил его в раковину. Внутри мертвого ребенка было еще четыре упаковки. Почти два килограмма чистого героина. Мужчина сполоснул их под краном с холодной водой.
  
  Женщина прошла в гостиную и налила себе стакан виски. Она залпом осушила его. Это был десятый раз, когда она совершала это путешествие, десятый раз, когда она проносила мертвого ребенка через таможню. Она никогда не спрашивала, откуда взялись дети, заплатили ли матерям за них или их украли. В том, что их убили исключительно с целью контрабанды героина из Таиланда, она почти не сомневалась. Крошечный трупик будет сожжен, наркотики поступят в сеть распространения, и она вернется в Бангкок в течение двадцати четырех часов со своим гонораром в тридцать тысяч бат. Это была куча денег, больше, чем она могла заработать за шесть месяцев в Таиланде.
  
  "Чья это была идея?" - спросила она водителя. * "Это?’
  
  "Дети’.
  
  Мужчина просиял. "Блестяще, не правда ли? Это никогда не подводило. Они никогда не осматривают младенцев’.
  
  Женщина снова наполнила свой бокал и уставилась в янтарную жидкость, словно ища там ответ на свой вопрос. "Мужчина, который до этого додумался, он, должно быть, сумасшедший’.
  
  "О нет, он не сумасшедший. И лучше бы ему никогда не слышать, как ты его так называешь. Чжоу Юаньи - очень опасный человек.
  
  ДЖЕННИФЕР ЛИ ПРОСМАТРИВАЛА стопку ксерокопий газетных вырезок, которые дал ей Рик Миллетт, о торговле героином и иностранцах в тайских тюрьмах, когда раздался стук в дверь. Она подняла взгляд от своего стола, раздраженно нахмурившись. Она оставила табличку "Не беспокоить" на дверной ручке, так как хотела немного тишины во время чтения. Стук повторился, на этот раз громче.
  
  "Ты что, читать не умеешь?" - завопила она.
  
  "Э-э, это я", - сказал голос американца.
  
  Кто? - крикнула Дженнифер. Этот, Тим Карвер. У меня есть кое-что для тебя.’
  
  Дженнифер поднялась на ноги. На стене над столом висело зеркало, и она осмотрела себя в нем. Черт возьми, почему он не позвонил первым? На ней были толстовка и мешковатые шорты. Она зарычала от разочарования, когда поняла, что на ней даже нет лифчика.
  
  "Да, подожди, Тим, ладно?" - позвала она. "Извини", - крикнула она, спохватившись.
  
  Она сорвала с себя толстовку, достала из ящика один из своих бюстгальтеров и стала возиться с ним, пока рылась в своем открытом чемодане в поисках чего-нибудь приличного, чтобы надеть. Она выбрала бледно-зеленую шелковую рубашку и оставила две верхние пуговицы расстегнутыми. Она поняла, что шорты придется оставить. Она провела расческой по волосам, улыбнулась зеркалу, чтобы убедиться, что к зубам не прилипли остатки ее клубного ланча с сэндвичами, и пошла открывать дверь.
  
  На Карвере был бежевый льняной костюм, помятый на коленях, а его волосы были взъерошены, как будто он только что встал с постели. Он выглядел, подумала Дженнифер, слегка напрягая мышцы живота, достаточно аппетитно, чтобы его съесть.
  
  "Привет, заходи. Извини за это’.
  
  Карвер добродушно пожал плечами. "Это Таиланд", - сказал он. "Я привык ждать. Время здесь течет с другой скоростью, как вы, вероятно, уже обнаружили’.
  
  "Расскажи мне об этом", - попросила Дженнифер, закрывая дверь. "Почему они идут так медленно? По трое в ряд, так что они загораживают тротуар?’
  
  "Просто одна из загадок Таиланда", - сказал Карвер, оглядывая комнату. "Например, почему они добавляют соль в свой апельсиновый сок? Это отличный номер, Дженнифер. Практически люкс’.
  
  "Да, как я уже говорил, это халява, так что чувствуй себя как дома. Хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  Карвер сел на плюшевый диван и скрестил ноги. "Только воды", - сказал он. Он достал пачку "Мальборо" и зажигалку. "Ты не возражаешь?’
  
  "Я не возражаю? Я только что выкурила последнюю сигарету duty frees, поэтому задыхаюсь", - сказала она.
  
  Она достала из мини-бара бутылку воды Perrier, открыла ее и протянула Карверу. На мгновение у него был такой вид, как будто он собирался попросить стакан, но затем он отпил прямо из бутылки и поставил ее на столик рядом с диваном. Он зажег две сигареты и протянул одну Дженнифер.
  
  "Разве Хамфри Богарт не делал этого в фильме?" - спросила она.
  
  "Что, выпить "Перье"?"
  
  Дженнифер посмотрела на Карвера слегка прищуренными глазами, гадая, шутит он или нет. "Эта история с сигаретами", - сказала она. Карвер выглядел смущенным, и когда он открыл рот, чтобы попросить ее объяснить, Дженнифер махнула рукой, обрывая его. "Забудь об этом", - сказала она. Она села на край кровати. "Ты сказал, что у тебя есть что-то для меня?’
  
  "Информация", - сказал он.
  
  Дженнифер улыбнулась. Это был хороший знак, потому что он мог позвонить ей. Тот факт, что он появился на пороге ее дома, означал, что он заинтересовался. Она слегка наклонилась вперед. "Я слушаю’.
  
  "Уоррен Хастингс. Это была наводка. Анонимный, что необычно’.
  
  "Почему необычный?’
  
  "Потому что полиция обычно платит за информацию, ведущую к арестам. Большинство их наводок, как и наших, исходят от наших постоянных информаторов. Эта информация появилась как гром среди ясного неба. Я связался с нашим офисом в Гонконге, и Гастингса там не знают, хотя это может просто означать, что его раньше не ловили. Он держит там питомник, тренирует собак, присматривает за ними, пока их хозяева в отъезде, что-то в этом роде.’
  
  - У вас есть адрес? - спросил я.
  
  Карвер ухмыльнулся и вытащил конверт из кармана пиджака. "Я знал, что ты спросишь, поэтому я изложил все это для тебя на бумаге’.
  
  Дженнифер нетерпеливо взяла его. Она открыла его и вытащила единственный лист бумаги. "Прекрасно", - сказала она, быстро пробежав глазами напечатанную информацию. "Вы раньше работали с журналистами. Это именно то, чего я хотел". ‘
  
  Он шутливо отсалютовал ей. "УБН здесь, чтобы служить, мэм", - сказал он.
  
  "Вы знаете, как он собирается себя оправдать?’
  
  Карвер пожал плечами и провел рукой по своим растрепанным волосам. "Он был бы сумасшедшим, если бы сделал что угодно, но не признал себя виновным. Однако, судя по тому, что мне сказали, он не сотрудничает. Он сидит тихо и ничего не говорит. Он даже отказался от адвоката.’
  
  Дженнифер подняла бровь. "Зачем ему это делать?’
  
  "Дженнифер, хотел бы я знать", - сказал он. "Гастингс воспользовался услугами одного из лучших адвокатов в городе, парня по имени Кхун Крингсак’.
  
  Дженнифер схватила ручку и попросила Карвера написать по буквам имя адвоката. "Крингсак - это его фамилия?" - спросила она.
  
  "Нет, это его первое имя. Кхун - эквивалент "мистер" или "мисс", им пользуются оба пола’.
  
  Дженнифер кивнула. "Кто платил этому Крингсаку?’
  
  "Без понятия. Значит, вам еще не удалось поговорить с Гастингсом?’
  
  "Больной вопрос", - сказала она. "Мой друг-журналист не справился. Он сказал, что копы не будут играть в мяч, лучшее, что я мог сделать, это отправить ему письмо, и это обошлось мне в тысячу бат. Я даже не знаю, получил ли это Гастингс, он определенно не перезвонил мне. Возможно, мне повезет больше, когда его переведут в Клонг Прем.’
  
  "Ты мог бы просто попробовать предложить больше денег. Когда тайцы говорят, что что-то невозможно, чаще всего они имеют в виду, что вы не предложили достаточно большую взятку. Карвер огляделся в поисках пепельницы, держа сигарету вертикально.
  
  Дженнифер достала один из них с телевизионного шкафа и протянула ему. Он благодарно улыбнулся.
  
  "Почему тебя так заинтересовала эта история?" - спросил он. "Парень не хочет огласки, ему грозит длительный тюремный срок, и он отказался от адвоката. Я бы подумал, что есть вещи получше, над которыми ты мог бы работать.’
  
  Дженнифер сморщила нос и покачала головой. "У меня есть догадка на этот счет, Тим. В том, как ведет себя Гастингс, есть что-то неправильное, как будто он пытается что-то скрыть.’
  
  Карвер затянулся сигаретой и медленно выдохнул. - Возможно, ему сказали ничего не говорить. Люди, на которых он работает.’
  
  Дженнифер кивнула. "Возможно. Но я думаю, что дело не только в этом". Она помахала листом бумаги у него перед носом. "Ради бога, он дрессировщик собак. Зачем дрессировщику собак заниматься контрабандой наркотиков?’
  
  Карвер затушил окурок своей сигареты и встал. "Не понимаю", - сказал он.
  
  "Тебе не интересно?" - спросила она.
  
  "Как я уже говорил раньше, это такая небольшая сумма, условно говоря; она не стоит моего времени. Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ охотится за рыбой покрупнее. Я подожду, что скажет лаборатория’.
  
  Дженнифер нахмурилась. 'Что они могут тебе сказать? Героин есть героин, верно?’
  
  "Все гораздо сложнее, чем это. Они могут провести детальный анализ препарата, чтобы мы могли сказать, откуда он взялся. Каждая партия отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления героина. Лаборатория может даже сказать, какой ученый отвечал за производство. У каждого из них свой способ ведения дел, и они оставляют свою подпись. Даже способ упаковки героина может дать нам представление о том, кто занимался распространением.’
  
  "Значит, это может привести вас к мистеру Бигу?’
  
  Карвер по-мальчишески ухмыльнулся. "Это может подсказать нам, какой мистер Биг стоит за этим, но это ни на йоту не приблизит нас к его аресту. Большинство мистеров Бигсов находятся в Золотом треугольнике, и они практически неприкосновенны. ' Он посмотрел на свои наручные часы. "Извините, мне нужно идти", - сказал он.
  
  Лицо Дженнифер вытянулось. "О, я надеялась, мы могли бы поужинать ... или еще что-нибудь".
  
  Карвер во второй раз посмотрел на часы. - Боюсь, мне нужно кое с кем повидаться.
  
  "Симпатичная девушка-тайка?" - спросила она, не в силах сдержать горечь, прокрадывающуюся в ее голос.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Не таец?" - спросила Дженнифер.
  
  "Не девушка", - сказал Карвер. Он спокойно посмотрел на нее. "Парень’.
  
  Дженнифер прищурила глаза. "О", - сказала она. Она на секунду заколебалась, когда до нее дошло. "О", - повторила она, на этот раз тише. "Мне жаль"? Карвер широко улыбнулся. "В этом нет необходимости. В любом случае, мне нужно бежать. На улице адское движение’.
  
  Дженнифер открыла ему дверь. "Спасибо за информацию", - сказала она, когда он уходил. "И если ты передумаешь..." Она вздрогнула, услышав, что сказала, и закрыла дверь, прежде чем он смог что-либо сказать.
  
  Она прислонилась к стене, ее лицо покраснело, когда волны смущения захлестнули ее. "Я думала, это полицейские всегда добиваются своего", - пробормотала она себе под нос. Она ухмыльнулась. "Какого черта, в море еще много рыбы’.
  
  ЧАУЛИНГ СТАВИЛА МИСКИ с собачьим кормом перед Микки и Минни, когда Наоми закричала на нее из офиса. "Телефон", - позвала она и изобразила, что подносит телефон к лицу. Доберманы сунули морды в миски и с жадностью набросились на еду.
  
  "Кто там?" Спросила Чаулинг, подойдя к двери офиса.
  
  "Какой-то парень из Таиланда", - ответила Наоми на кантонском диалекте. "Не сказала бы, о чем это было’.
  
  "Спасибо", - сказал Чау-линг. "Не могли бы вы закончить передачу для меня? Это может занять некоторое время". Чау-линг подождал, пока Наоми покинет офис, прежде чем снять трубку.
  
  Это был Кхун Крингсак. Он кратко объяснил, что произошло во время его визита в центр содержания под стражей. "Мне жаль, но, похоже, я зря потратил свое время", - сказал он.
  
  "Я не понимаю", - сказал Чаулинг, присаживаясь на край стола. "У него есть другой адвокат? Это все?’
  
  "Нет. Он сказал, что ему не требуется никакого юридического представительства’.
  
  "Но это безумие’.
  
  "Это то, что я сказал ему, мисс Цанг. Но он был непреклонен’.
  
  Лоб Чаулинга нахмурился. В этом не было никакого смысла. Уоррен не пытался связаться с ней, и она проверила, связался ли он со своим адвокатом в Гонконге. Он этого не сделал. Она не могла придумать никакой причины, которая могла бы объяснить, почему он отказывался от ее помощи.
  
  "Что будет дальше, Кхун Крингсак?" - спросила она.
  
  "Он предстанет перед Уголовным судом на Ратчадрафисек-роуд. Полиция представит свои доказательства, и если судьи сочтут, что есть дело, его отправят в тюрьму’.
  
  "Тюрьма? О Боже мой’.
  
  "Поверьте мне, мисс Цанг, условия в тюрьме не хуже, чем там, где он содержится в данный момент’.
  
  Чаулинг печально вздохнул. "Что я могу сделать, Кхун Крингсак?’
  
  "Пока полиция не закончит свое расследование, ничего", - сказал адвокат. "Залог никогда не допускается по делам о наркотиках. Мистер Хастингс может представить судьям свои собственные доказательства, но, откровенно говоря, мисс Цанг, я сомневаюсь, что он мог бы сказать что-либо, что помешало бы его содержанию под стражей. При нем был найден килограмм героина.’
  
  "Но Уоррен никогда бы..." - начала Чаулинг, но не закончила предложение. Ей пришлось убеждать в невиновности Уоррена не адвоката. "А как насчет свидетелей, характеризующих личность?" - спросила она. "Могу я выступить на слушании?’
  
  Адвокат ответил не сразу, и Чаулинг по его колебаниям поняла, что он не считает перспективы Уоррена хорошими. "Возможно", - сказал он, и его тон подтвердил ее первое впечатление.
  
  "Так что же нам делать?" - спросила она. Ее отец сказал ей, что Кхун Крингсак был одним из лучших адвокатов в Бангкоке, и она была готова принять его решение.
  
  "Я продолжу следить за этим делом", - сказал он. "У меня есть контакты в полиции, которые смогут сообщить мне о серьезности дела в течение дня или около того. До тех пор все, что мы можем сделать, это ждать.’
  
  "Хорошо", - уныло сказал Чаулинг. "Но как только вы узнаете, когда он собирается предстать перед судом, пожалуйста, позвоните мне. Я хочу быть там, даже если это просто для того, чтобы предложить ему моральную поддержку.’
  
  Голос Чаулинг задрожал, и она быстро закончила разговор. Слезы покатились по ее щекам, и она вытерла их тыльной стороной ладони. В дверь офиса поскреблись, и Микки протиснулся внутрь, яростно виляя обрубком хвоста. Чаулинг наклонился и обнял рыдающую собаку. ^ ДЖЕННИФЕР ЛИ потребовалось шесть попыток, прежде чем ей удалось поговорить с Кхуном Крингсаком по телефону. Он был вежлив, и хотя на самом деле не отказал ей в просьбе об интервью, он настаивал на том, что из-за загруженности работой он не будет доступен в обозримом будущем.
  
  "Можете вы хотя бы сказать мне, будете ли вы представлять Уоррена Хастингса на его суде?" - спросила Дженнифер.
  
  "Мистер Хастингс ясно дал понять, что не нуждается в моих услугах", - коротко сказал адвокат. "Вам это не кажется необычным?’
  
  - Необычный? В каком смысле?’
  
  "Он не юрист, не так ли? И, по-видимому, он понимает серьезность своего положения. Несомненно, он был бы только рад, если бы его представлял адвокат, особенно адвокат вашего уровня’.
  
  "Можно было бы так подумать, да’.
  
  "Итак, он произвел на вас впечатление, что у него уже был адвокат? Или что у него было что-то другое на уме?’
  
  "Например?’
  
  "О, я не знаю. Возможно, сотрудничает с полицией. Предлагает информацию в обмен на более короткий срок, что-то в этом роде". .
  
  "Было бы в высшей степени глупо пытаться сделать это без адвоката’.
  
  "Мог ли он заявить о своей невиновности без адвоката? Мог ли он представлять себя в суде?" ‘
  
  "Нет, если только он не говорит свободно по-тайски и не имеет юридического образования. И я не думаю, что ни то, ни другое применимо в его случае’.
  
  Дженнифер играла с телефонным шнуром. Отказ Уоррена Хастингса от услуг адвоката не имел смысла, независимо от того, как он намеревался оправдываться. "Кхун Крингсак, кто именно платит вам гонорар за это дело?’
  
  "При нынешнем положении дел, мисс Ли, вопрос о гонораре вряд ли имеет значение. Кроме того, что я сделал пару телефонных звонков и дважды посетил мистера Хастингса, я вообще ничего не делал по этому делу’.
  
  "Но вас, очевидно, кто-то нанял". На линии повисло долгое молчание, как будто адвокат решал, что сказать дальше. У Дженнифер было чувство, что, если она не нарушит молчание, он не ответит на ее вопрос. "Я просто пытаюсь получить некоторую справочную информацию о мистере Хастингсе", - сказала она. "Я не буду цитировать вас или даже упоминать вас в статье. Но было бы большим подспорьем, если бы я мог поговорить с людьми, которые его знают, чтобы я мог выяснить, что он за человек и почему он ввязался в контрабанду героина.’
  
  "Я не думаю, что человек, который нанял меня, лично знаком с мистером Хастингсом", - сказал адвокат. "На него работает его дочь. Но, по-моему, я и так сказал слишком много, мисс Ли’.
  
  Дженнифер внезапно представила Крингсака, сидящего на свидетельской скамье, пока она допрашивает его, и она улыбнулась. Чтобы хорошо выполнять свою работу, и адвокаты, и журналисты должны были уметь извлекать информацию из свидетелей, не сотрудничающих друг с другом. И хотя Крингсак не то чтобы не сотрудничал, информация из него почти не вытекала.
  
  "Ее отец, должно быть, очень богатый человек, раз может позволить себе ваши гонорары", - сказала Дженнифер. "Адвокат с вашей репутацией обходится недешево’.
  
  "Мисс Ли, теперь я могу сказать вам, что лесть на меня не подействует", - сказал адвокат. "А теперь, пожалуйста...’
  
  "О, я не пытался...’
  
  Он не дал ей закончить. "Я точно знаю, что ты пытаешься сделать, и ты зря тратишь свое время. Боюсь, я уже сказал тебе больше, чем следовало. Не хочу показаться грубым, но, думаю, я сказал все, что должен был сказать. Прощай.’
  
  Линия в ухе Дженнифер оборвалась. Она положила трубку и обдумала возможные варианты. Уоррен Хастингс не захотел с ней разговаривать, как и адвокат, которого наняли представлять его интересы. Рик Миллетт ничем не помог, и она решила, что вытянула из Тима Карвера все, что могла. Она улыбнулась. "Еще больше жаль", - подумала она. У нее уже было достаточно справочной информации, чтобы написать статью о контрабанде героина, но неотвязное чувство, что за этой историей кроется нечто большее, продолжало беспокоить ее, словно надоедливый ребенок, дергающий ее за рукав. Ее авиабилет лежал на столе, и она взяла его. Единственной линией, которой ей нужно было следовать, была девушка в Гонконге, девушка, которая работала на Гастингса. У Дженнифер не было имени, но у нее был адрес питомника. Если она собиралась продолжать раскопки, ей пришлось бы поехать в Гонконг. Вопрос был в том, будет ли оправдана поездка? Она знала, что бесполезно совещаться с отделом новостей газеты; они просто сказали бы ей сесть на следующий самолет домой. Дженнифер знала, что должна следовать своей интуиции. Она постучала билетом по щеке. Билет был бесплатным, благодаря авиакомпании, поэтому она сомневалась, что возникнут какие-либо проблемы с тем, чтобы убедить их доставить ее самолетом через Гонконг. Она могла пойти и поговорить с девушкой лично. Максимум день, это все, что потребуется, и она поймет, стоит ли продолжать эту историю. Она кивнула сама себе, приняв решение. Это не было бы пустой тратой времени, ее журналистские инстинкты никогда раньше ее не подводили.
  
  РЭЙ ХАРРИГАН ПЕРЕВЕРНУЛСЯ на своем матрасе. Канадец уставился на него пустыми глазами. "Что? На что ты смотришь?" - спросил Харриган.
  
  Канадец несколько раз моргнул. "Вы разговаривали во сне". Он кашлянул и шумно прочистил горло.
  
  "Да? О чем я говорил?" Харриган приподнялся в сидячее положение. Была поздняя ночь, и через окна он мог слышать щелканье насекомых и лай далеких собак.
  
  "Я не смог разобрать. Что-то насчет побега". Харриган потер глаза. "Шанс был бы прекрасен. Я начинаю думать, что останусь здесь навсегда’.
  
  - Не-а, - сказал канадец, садясь. - Всего пятьдесят лет. - Харриган резко рассмеялся. Комар сел ему на ногу, и он прихлопнул его. Она брызнула на его кожу смесью черного и красного.
  
  Канадец отвинтил крышку с пластиковой бутылки минеральной воды и выпил. Он вытер рот тыльной стороной ладони и отдал полупустую бутылку Харригану. Он ухмыльнулся, когда увидел, что Харриган смотрит на горлышко бутылки. "Во-первых, у меня нет СПИДа, а во-вторых, им нельзя заразиться из бутылки", - сказал он.
  
  "Я не был..." - начал Харриган, но канадец взмахом руки заставил его замолчать.
  
  "Да, ты был. У тебя в глазах было то же выражение, что и всякий раз, когда я делаю укол’.
  
  "Извините", - сказал Харриган и выпил, а канадец с удивлением наблюдал за ним. Харриган вернул бутылку. "Здесь много тайцев, больных СПИДом, вы можете понять, почему я беспокоюсь", - сказал он.
  
  "Только если ты поделишься своими работами или позволишь им трахнуть тебя в задницу", - сказал канадец. "А я не делаю ни того, ни другого’.
  
  "На что это похоже?" Спросил Харриган.
  
  "Когда тебя трахают в задницу?’
  
  Харриган показал канадцу жест двумя пальцами. "Героин", - сказал он.
  
  Канадец поджал губы. "Помнишь, на что это было похоже, когда ты впервые занялся сексом?’
  
  "Господи, я едва помню, когда в последний раз был в своей дыре, не говоря уже о первом разе’.
  
  "Ну, это похоже на секс, но длится дольше. Это кайф, как будто ты стреляешь на полную катушку’.
  
  "Но на что это похоже?" Харриган настаивал.
  
  "Как оргазм. Но глубже. Это не только в твоей голове или твоем члене, это повсюду. И это продолжается, и продолжается, и продолжается". Он склонил голову набок. "Ты думаешь попробовать это?’
  
  Харриган пожал плечами. "Я здесь схожу с ума", - сказал он. "Ты раньше говорила, что это было похоже на побег’.
  
  Канадец кивнул. "Так и есть, чувак. Как будто твои мысли где-то в другом месте’.
  
  Харриган вздрогнул. "Забудь об этом", - сказал он. "Я терпеть не могу иголки’.
  
  "Тебе не обязательно делать инъекцию", - сказал канадец. "Это, конечно, лучший напиток, но ты можешь его курить. Пятьдесят бат за порцию, вот и все. У тебя есть пятьдесят бат, верно?’
  
  Харриган откинулся на спальный коврик и, заложив руки за голову, уставился в потолок. "Не знаю", - сказал он почти самому себе. "Может быть’.
  
  ДЖЕННИФЕР ЛИ ВЫРУГАЛАСЬ себе под нос. Женщина-сотрудник иммиграционной службы, казалось, работала в замедленном темпе, как будто тот факт, что в очереди стояло несколько десятков человек, ее абсолютно не волновал. Когда она, наконец, дошла до начала очереди, сотрудник иммиграционной службы посмотрел на нее сквозь очки с толстыми линзами. Дженнифер одарила ее холодной улыбкой. Женщина изучила паспорт Дженнифер и иммиграционную форму, которую она заполнила в самолете.
  
  "Как долго вы пробудете в Гонконге?" - спросила женщина. Дженнифер заметила, что у нее желтые зубы. Не кремового цвета, не грязно-белого, а желтого, как старая газетная бумага.
  
  "Один день. Может быть, два’.
  
  Сотрудник иммиграционной службы поставил в паспорте штамп, который, как показалось Дженнифер, был чрезмерно энергичным, и вернул его обратно, уже глядя мимо нее на следующего человека в очереди.
  
  "Добро пожаловать в Гонконг", - пробормотала Дженнифер, подходя, чтобы забрать свой багаж. Она так долго ждала прохождения иммиграционного контроля, что ее сумка уже стояла на карусели, и она погрузила ее на тележку и поехала в таможенную зону. Очереди там были даже длиннее, чем в иммиграционной службе. "Черт", - пробормотала она себе под нос.
  
  Полчаса спустя она была у стойки информации в зоне прилета. У них был экземпляр "Желтых страниц Гонконга", и она нашла в списке с полдюжины центров дрессировки собак и питомников. Среди них она нашла адрес Гастингса и переписала номер в свою записную книжку. Она поменяла несколько дорожных чеков на гонконгские доллары и получила сдачу за телефон в газетном киоске. ‘
  
  Когда Дженнифер набрала номер питомника, ответила девушка. "Могу я поговорить с Уорреном, пожалуйста?" - спросила Дженнифер.
  
  "Боюсь, в данный момент его здесь нет. Могу я помочь?" - спросила девушка.
  
  Дженнифер произнесла про себя благодарственную молитву. "С кем я разговариваю?" - спросила она.
  
  "Это Чаулинг. Я присматриваю за псарней, пока не вернется мистер Хастингс’.
  
  Примерно за пятьдесят лет, язвительно подумала Дженнифер. Чаулинг звучал как китайское имя, но английский акцент был безупречен. "Вы дрессируете собак, не так ли?" - спросила Дженнифер.
  
  "Это верно’.
  
  "У меня есть собака, которая нуждается в дрессировке. Могу я зайти позже на этой неделе?’
  
  "Конечно. Я дам тебе дорогу. У тебя есть ручка?’
  
  Дженнифер постучала по своему блокноту. "Конечно, хочу", - сказала Дженнифер. Она записала инструкции Чаулинга, а затем повесила трубку. Она потерла затылок. Покалывание вернулось. Она была уверена, что получит что-то от девушки.
  
  УКРАИНЕЦ ХЛОПНУЛ СЕБЯ ладонью по шее, но комар был слишком быстр для него и уже улетел, обагренный кровью. Он почесал место, куда его укусили, и ядовито выругался.
  
  Китайский наемник, ехавший на лошади перед ним, обернулся и ухмыльнулся. Украинец заметил, что китайца, похоже, никогда не кусали. Может быть, это было как-то связано с их диетой или сигаретами, которые они всегда курили. Или, может быть, просто украинская кровь была слаще. Он помахал наемнику, давая ему понять, что с ним все в порядке. Мужчина не говорил ни по-русски, ни по-английски, и все общение происходило с помощью жестов и улыбок. Наемник снял с пояса бутылку кока-колы и отпил из нее.
  
  Мул украинца споткнулся, и он ухватился за седло, когда небольшая лавина красной грязи покатилась вниз по склону холма. Он возненавидел это вспыльчивое животное, которое решительно опускало голову и чьи копыта, казалось, находили каждый корень дерева и скрытый камень на тропе. В прошлый раз, когда он совершал поход в лагерь Чжоу Юаньи, ему дали лошадь. По общему признанию, это была не очень хорошая лошадь, но на ней было в сто раз удобнее, чем на муле. К луке старинного седла была привязана бутылка с водой, и украинец отвинтил металлическую крышку и отпил из нее. Жидкость была горячей, почти слишком горячей, чтобы пить. Он вытер лоб рукавом. Остроконечная хлопчатобумажная кепка, которую он носил, защищала его лицо от солнечных лучей, но жара была всепроникающей, а его рубашка и брюки цвета хаки насквозь промокли от пота. Он ненавидел климат почти так же сильно, как ненавидел мула.
  
  Украинец не был точно уверен, куда они направляются. Чжоу Юаньи регулярно менял свою штаб-квартиру. У него было много врагов, что было одной из причин, по которой он так стремился купить то, что украинец был вынужден продать.
  
  Мул снова споткнулся, и украинец пнул его в бока. С таким же успехом он мог пинать бревно. Он посмотрел направо и тут же пожалел об этом. Склон холма круто обрывался, и далеко внизу текла грязно-коричневая река, усеянная зазубренными камнями. К его облегчению, конвой свернул из ущелья в относительную безопасность джунглей. Тропа, по которой они шли, вилась сквозь растительность, с большей части которой капала вода, и вскоре украинец не мог видеть неба, таким густым был древесный покров над головой. Он мог понять, почему Чжоу Юань И было так легко спрятаться в джунглях.
  
  Он повернулся в седле, держась правой рукой за луку, чтобы сохранить равновесие. Позади него было еще двадцать мулов, несколько с наездниками, китайскими и тайскими наемниками с винтовками за спинами, другие были нагружены деревянными ящиками. Он отправился с коробками на грузовом судне в Самут Сакхон, порт недалеко от Бангкока, а затем на грузовике по суше к границе, затем на лодке вверх по реке Меконг к другому грузовику, а когда дороги закончились, они пересели на забытых богом мулов и ветхие седла. Он разбил лагерь на ночь с коробками, не выпуская их из виду, но теперь он приближался к концу своего путешествия. Он рисковал, отправляясь в джунгли с людьми, которые были готовы убить за содержимое его бумажника, не говоря уже о том, что было в ящиках, но украинец знал, что наемники боялись Чжоу Юань И и никогда бы не ослушались его.
  
  Стрекоза с ярко-синим телом прожужжала у его лица, и он удивленно отпрянул назад. Он ненавидел насекомых почти так же сильно, как мула и климат, но, по крайней мере, стрекозы не кусали. Его мул шел под деревом с раскидистыми ветвями, и листья касались его лица. Украинец вздрогнул от скользкого прикосновения растительности. Это было похоже на щупальца какого-то слизистого морского существа. Эта картинка заставила его подумать о змеях, которые могли прятаться в ветвях деревьев вокруг него, и он потянулся к рукояти мачете, висевшего на седле.
  
  Тропа вилась вокруг массивного ствола дерева, по которому струились лианы толщиной с его ногу, а затем растительность начала редеть. Украинец принюхался. Он почувствовал запах дыма. Перед ними была изгородь из бамбуковых кольев высотой в половину человеческого роста, а в ней были открытые ворота, охраняемые двумя мужчинами, одетыми в традиционные бирманские лонги, брюки в стиле саронга и жующими черуты, держа в руках современные винтовки Ml6. Они помахали китайскому наемнику и что-то сказали ему, но украинец не мог даже сказать, на каком языке они говорили, не говоря уже о том, чтобы понять, о чем они говорили.
  
  Справа от входа был деревянный столб, на вершине которого висела блестящая белая маска. Украинец всмотрелся в нее, проезжая мимо, и с содроганием понял, что это не маска, а человеческий череп. Он вздрогнул, но знал, что лучше не показывать никаких признаков слабости. Он обратил свое внимание на Ml6, которые носили охранники, и задался вопросом, откуда Чжоу их взял. Они казались почти новыми, а у охранников на поясах и плечах были ленты с патронами. Похоже, у Чжоу теперь был другой поставщик, что значительно усложняло переговоры о цене. Не то чтобы украинец волновался. У него был туз в рукаве. Фактически, четыре туза.
  
  Караван медленно продвигался вглубь территории, мимо скоплений крытых соломой хижин к гораздо большему зданию, построенному из дерева, вырубленного в джунглях. Он был построен на толстых деревянных сваях, а широкие доски образовывали лестницу, ведущую к большой двери, сделанной из бамбуковых кольев. У него была наклонная крыша, сделанная из ржавеющих листов гофрированного железа, поверх которых была натянута камуфляжная сетка. Позади здания находились две металлические башни, похожие на электрические столбы, на вершине которых было несколько антенн и спутниковых тарелок.
  
  Голая почва вокруг здания была сильно утоптана бесчисленными ногами и копытами. Полдюжины лошадей, крупных и хорошо откормленных, с блестящими шкурами, которые отбрасывали тень на лошадей каравана, были привязаны слева от здания. Одним из них было великолепное животное, высокий белый жеребец.
  
  Китайский наемник плавно соскользнул с лошади и жестом предложил украинцу сделать то же самое. Украинец крякнул, слезая вниз. Они отвели своих лошадей в загон за главным зданием, где маленький мальчик наполнял корыто водой из ярко-желтого пластикового ведра. Украинец привязал своего мула к деревянной перекладине, подальше от кормушки. Он ухмыльнулся и похлопал угрюмое животное по шее. Он позаботился бы о том, чтобы Чжоу дал ему настоящую лошадь для возвращения к цивилизации. Это было бы наименьшее, что он мог сделать для четырех тузов, которых украинец привез с собой.
  
  Он вытер руки о брюки. Он чувствовал себя так, словно грязь от двухдневного путешествия по джунглям въелась в его кожу, и он знал, что от него, должно быть, довольно скверно пахнет. Он хотел принять душ или ванну, но он также хотел проводить в комплексе как можно меньше времени. Он знал, что это было опасное место. Многие, кто посещал его, никогда не покидали. Некоторые закончили тем, что превратились в черепа на верхушке бамбуковых шестов.
  
  Он обошел здание спереди. Еще двое вооруженных охранников стояли по стойке смирно по обе стороны деревянной лестницы, держа перед собой пистолеты Ml6. Они уставились на украинца, словно провоцируя его попытаться пройти мимо них.
  
  "Друг мой, друг мой, как прошло твое путешествие?" - спросил гулкий голос с верхней площадки лестницы. Украинец поднял глаза. Чжоу стоял там, расставив ноги и уперев руки в бедра. На нем была черная шелковая рубашка, которая выглядела свежевыстиранной, и блестящие черные сапоги для верховой езды поверх безупречно чистых бежевых брюк для верховой езды. Чжоу немного прибавил в весе за два года, прошедшие с тех пор, как украинец в последний раз видел военачальника, но его гладко выбритое круглое лицо, казалось, не постарело. На нем были солнцезащитные очки, отличающиеся от тех, что были на нем, когда они виделись в прошлый раз. Украинец никогда не видел глаз военачальника и, по какой-то причине, никогда не хотел видеть. Он был счастлив, когда на него смотрело его собственное отражение. Это казалось каким-то образом безопаснее.
  
  "Долго и неудобно", - сказал украинец. "Но, надеюсь, прибыльно’.
  
  "Посмотрим", - прогремел Чжоу, подзывая украинца к лестнице.
  
  Когда украинец медленно поднимался по деревянным ступеням, группа солдат Чжоу вышла из-за здания, неся коробки, которые были привязаны к спинам мулов.
  
  "У тебя есть все, о чем мы говорили?" - спросил Чжоу, похлопывая украинца по спине.
  
  "И еще кое-что", - сказал украинец. Он шагнул через порог в прохладный интерьер. Там была одна большая комната с двумя вентиляторами с деревянными лопастями, мягко вращающимися под потолком. Гигантские громкоговорители стояли по обе стороны от матово-черной стереосистемы. Справа стояла двуспальная кровать с тиковым каркасом, покрытая противомоскитной сеткой, простыни на ней были в беспорядке. На кровати лежала фигура, но все, что украинец мог видеть сквозь мелкую сетку, были очертания молодой девушки, лежащей лицом вниз, ее голова покоилась на руках. Рядом с кроватью стоял телевизор с большим экраном, видеомагнитофон и холодильник с двойным полом. Большая часть мебели была в традиционном тайском стиле, но был массивный богато украшенный письменный стол, похожий на французский антиквариат, а за ним такой же вычурный позолоченный стул. На столе стоял компьютер IBM, а удлинительный шнур тянулся по тиковому полу и выходил из окна, как убегающая змея. Из-за здания доносилось пульсирующее гудение дизельного генератора.
  
  Чжоу опустился на тиковую скамью, заваленную шелковыми подушками, и махнул украинцу на большую подушку под медленно вращающимся вентилятором. Украинец почувствовал себя незащищенным, когда сел: позади него не было ничего, кроме двух деревянных дверей, которые вели в остальную часть здания. Место Чжоу, однако, было прислонено к стене. Военачальник намеренно пытался заставить его чувствовать себя неловко, украинец знал. Это случилось во время его последнего визита, и он был рад поиграть в эту игру. Если Чжоу когда-нибудь решит выступить против него, не будет иметь значения, где сидит украинец.
  
  "Выпьешь?" - спросил Чжоу.
  
  "Виски было бы неплохо", - сказал украинец.
  
  Чжоу заговорил с пожилым слугой, одетым в белую куртку и черные брюки. На серебряном подносе появилась бутылка виски "Блэк Лейбл", полное ведерко для льда, пара серебряных щипцов и стакан. Лед произвел впечатление даже на украинца, который к этому времени уже хорошо привык к эксцентричности Чжоу. В джунглях не могло быть много машин для приготовления льда.
  
  - Кока-колу? Или имбирный эль? - Чжоу указал на холодильник.
  
  "Воды будет достаточно", - сказал украинец.
  
  Чжоу снова заговорил со слугой. Вода в бутылках была французской.
  
  Украинец достал из кармана небольшую упаковку и протянул ее Чжоу, который нетерпеливо открыл ее, от волнения сорвав оберточную бумагу и позволив ей упасть на землю. Это был компакт-диск. Чжоу лучезарно улыбнулся украинцу. "Билли Рэй Сайрус. Превосходно. Спасибо’.
  
  Украинец кивнул. Военачальник любил музыку кантри, и украинец специально съездил в музыкальный магазин в Бангкоке, чтобы купить диск.
  
  "Ты не возражаешь?" - спросил Чжоу, поднимая компакт-диск.
  
  "Конечно, продолжайте", - сказал украинец.
  
  Чжоу подошел к своей стереосистеме и вставил компакт-диск. Он отрегулировал громкость, прослушал первые несколько тактов, а затем вернулся, чтобы присоединиться к своему посетителю. "Билли Рэй Сайрус - один из моих любимых певцов, ты знал это?’
  
  Украинец снова кивнул. Он знал. В прошлый раз, когда он навещал военачальника, ему пришлось высиживать его исполнение "Achy Breaky Heart". Снаружи было слышно, как складывают деревянные ящики.
  
  "АК-47?" - спросил Чжоу.
  
  "Все совершенно новое", - сказал украинец. Слуга отошел в дальний конец комнаты и стоял там неподвижно, склонив голову, как марионетка, ожидающая, когда кукловод вернет ее к жизни. "Теперь у меня Ml6s", - сказал Чжоу, поправляя солнцезащитные очки на переносице идеально наманикюренным пальцем.
  
  "Так я видел’.
  
  "Это хорошее оружие, М16’.
  
  Украинец небрежно пожал плечами. "Поговори со мной снова через шесть месяцев", - сказал он. "После того, как джунгли доберутся до них’.
  
  Чжоу прикурил сигарету золотой зажигалкой и выдохнул, прежде чем заговорить. Он держал сигарету между большим и безымянным пальцами правой руки, осторожно, как будто боялся, что она может сломаться. "Мои люди знают, как обращаться со своим оружием", - сказал он.
  
  "Я не хотел подразумевать иное. Но М16 не идут ни в какое сравнение с АК-47 с точки зрения надежности, не в джунглях. Они заклинат". Он ухмыльнулся. "Поверь мне, они будут глушить. Как ты думаешь, почему так много американских спецназовцев использовали автоматы Калашникова во Вьетнаме? Им не терпелось избавиться от своих Ml6’.
  
  Чжоу стряхнул пепел в огромную хрустальную пепельницу у своего локтя. "Возможно, ты прав", - холодно сказал он. "Сколько ты принес?’
  
  "Сто двадцать. Со ста тысячами патронов’.
  
  "Мне нужно больше", - сказал Чжоу.
  
  - Еще пистолеты? Или пули?’
  
  "И то, идругое’.
  
  "Я посмотрю, что можно сделать. Я принес осколочные гранаты. Восемь дюжин. И противопехотные мины чешского производства. Пластиковые, чтобы их нельзя было обнаружить’.
  
  Чжоу кивнул и поджал губы. "Рудники хороши", - сказал он. "И ваша цена соответствует оговоренной?’
  
  "Как договаривались", - сказал украинец. "И я приму это вместе с героином. Но сначала у меня есть кое-что еще. Сюрприз’.
  
  Он поднялся на ноги и подошел к двери. Китайский наемник стоял у деревянных ящиков. Украинец указал на один из ящиков, и наемник закричал на двух солдат в камуфляжной форме, которые понесли ящик по ступенькам в здание.
  
  Чжоу встал и наблюдал, как украинец отверткой вскрывает коробку. Военачальник тихо присвистнул, когда украинец снял крышку и вытащил упаковочный материал из полистирола.
  
  Украинец сидел на полу, скрестив ноги. "Сделано в Советском Союзе, когда он был союзом", - сказал он. "Сколько?" - спросил Чжоу.
  
  "Четыре’.
  
  "И ты можешь показать мне и моим людям, как ими пользоваться?’
  
  "Конечно. Но ты просто наводишь и нажимаешь на спусковой крючок. Ракета делает остальное. Она летит прямо к источнику тепла. При условии, что он нацелен на вертолет или самолет, именно туда он и попадет.’
  
  "Дальность?’
  
  - Десять километров. Чуть больше шести миль.’
  
  Чжоу опустился на колени рядом с переносной ракетной установкой класса "земля-воздух" Grail SA-7 и погладил ее, как будто это был его единственный сын. "Сколько?" - прошептал он.
  
  Украинец потер нос тыльной стороной ладони и шмыгнул носом. "Дорого", - сказал он. "Но ты можешь себе это позволить’.
  
  Голова военачальника резко повернулась, и темные линзы уставились на украинца, его губы сжались в тонкую линию. На мгновение украинец испугался, что зашел слишком далеко, но затем губы снова скривились в жестокой улыбке, и Чжоу начал смеяться. Он сильно хлопнул украинца по спине, и его смех эхом разнесся по зданию.
  
  КОВАНЫЕ ВОРОТА питомника были открыты, но Дженнифер Ли велела водителю такси подождать снаружи. Он запротестовал на ломаном английском и сказал ей, что хотел бы вернуться в аэропорт, но Дженнифер не видела поблизости других такси и не хотела оказаться в затруднительном положении. "Включай счетчик", - сказала она. "Я заплачу за время ожидания’.
  
  "А?" - проворчал он.
  
  Дженнифер указала на счетчик. "Счетчик", - сказала она. "Я заплачу. Хорошо?’
  
  Водитель выглядел так, как будто хотел возразить, но Дженнифер не дала ему такой возможности. Она хлопнула дверью и прошла через открытые ворота мимо большой деревянной вывески с названием питомника, а под ней заглавными буквами: "Уоррен Хастингс, реквизит’.
  
  Дженнифер переоделась в кремовый костюм-двойку в аэропорту и оставила свой чемодан на стойке хранения багажа. В ее сумочке был маленький магнитофон с запасом ленты на полчаса. Она посмотрела на свои наручные часы и отметила время. Она не ожидала, что это займет больше тридцати минут, но она всегда могла сказать, что ей нужно в туалет, прежде чем машина должна была выключиться. Ее высокие каблуки хрустели, когда она шла по гравийной дорожке к двухэтажному дому с побеленными стенами и красной черепичной крышей. Из-за дома она услышала возбужденный лай и тявканье и направилась на шум.
  
  Там было два здания питомника, каждое со смежными выгонами. В одном из вольеров молодая китаянка с конским хвостом расставляла миски с кормом.
  
  Дженнифер подошла к проволочному заграждению. "Простите, вы чаулинг?" - спросила она.
  
  Служанка питомника выпрямилась. Буйный Боксер вскочил и забрызгал ее футболку своими грязными лапами, и девушка оттолкнула его. "Нет, она в офисе", - ответила девушка.
  
  Дженнифер посмотрела в том направлении, куда указывала девушка. Между двумя зданиями питомника, похожими на центральную перекладину буквы H, находилось кирпичное здание с большими окнами. Сквозь окна Дженнифер смогла разглядеть пару письменных столов и доску объявлений, утыканную цветными булавками.
  
  "Спасибо", - сказала Дженнифер, но девушка уже ушла.
  
  Дженнифер подошла к офису и постучала.
  
  "Да. Привет. Войдите". Это был голос в телефоне.
  
  Дженнифер улыбнулась, глубоко вздохнула и толкнула дверь. "Привет. Меня зовут Дженнифер Ли", - сказала она.
  
  Чаулинг грыз кончик ручки. "Ты ничего не знаешь о взносах в фонд обеспечения безопасности, не так ли?" - спросила она, убирая с лица прядь длинных черных волос.
  
  "Боюсь, что нет", - ответила Дженнифер. "Я журналист, а не бухгалтер’.
  
  "Ну, наш бухгалтер в Макао играет в рулетку, и эти таблицы нужно заполнить к концу недели". Она отложила ручку. "В любом случае, это моя проблема. Чем я могу вам помочь? Она встала, и Дженнифер с уколом зависти отметила, какая у девушки подтянутая фигура. Немного за двадцать, прикинула Дженнифер, может быть, двадцать четыре, но с оттенком кожи подростка и скулами супермодели. У нее были блестящие черные волосы, которые Дженнифер видела только в рекламе шампуня, и даже выцветшая толстовка с надписью "Гарвард" и мешковатые синие джинсы, которые на ней были, не умаляли ее привлекательности.
  
  "Я репортер", - сказала Дженнифер. "Я пишу статью об Уоррене и о том, в какую беду он попал’.
  
  По лицу Чаулинга пробежала озабоченная гримаса. "Ты звонил сегодня раньше?" - спросила она.
  
  - Нет, - гладко солгала Дженнифер.
  
  "Твой голос кажется знакомым, вот и все’.
  
  Дженнифер небрежно пожала плечами. "Я приехала прямо из аэропорта. Я поговорила с адвокатом, которого вы наняли. Он предложил мне поговорить с вами". Ложь легко слетела с языка Дженнифер. Это была не первая неправда, которую она говорила в погоне за историей, и она была уверена, что не последняя.
  
  "Кхун Крингсак? Он назвал тебе мое имя?’
  
  "Он согласен со мной, что огласка могла бы помочь". Еще одна ложь. Эта прозвучала так же легко, как и остальные.
  
  Чаулинг задумчиво посмотрел на Дженнифер, затем решительно кивнул. "Мы должны что-то сделать, это точно. Хочешь кофе?’
  
  "Кофе было бы замечательно, спасибо’.
  
  "Давайте пройдем в дом. Я хочу установить некоторую дистанцию между мной и этими проклятыми бланками’.
  
  Она вывела Дженнифер из офиса в дом. Задняя дверь вела в современную, хорошо оборудованную кухню. Чаулинг указал на столик у окна. "Мы можем посидеть здесь", - сказала она. Дженнифер села, пока Чаулинг возилась с кофейным фильтром. "На кого ты работаешь?" - спросила Чаулинг. - В одной из местных газет?
  
  "Дейли Телеграф". Дженнифер быстро взглянула на часы. До конца кассеты оставалось двадцать пять минут. Она положила сумочку на стол.
  
  - В Лондоне? - Спросил я.
  
  "Это верно’.
  
  "И их заинтересовала эта история?’
  
  - Вы, кажется, удивлены. Уоррен - британец. ’
  
  "Но он живет в Гонконге почти семь лет. Молоко?’
  
  "Пожалуйста. Без сахара. Тот факт, что он британец, делает это сюжетом для the Telegraph. Кроме того, в настоящее время большой интерес к героину и торговле наркотиками. В Великобритании большая проблема с наркотиками.’
  
  Чаулинг поставила кружку с дымящимся кофе перед Дженнифер и села напротив нее. Она размешала две большие ложки сахара в своей кружке. Дженнифер улыбнулась. Чаулинг, очевидно, была не из тех девушек, которым нужно беспокоиться о своем весе. Вблизи Дженнифер могла видеть мешки под глазами девушки, как будто она мало спала. Дженнифер задавалась вопросом, насколько близки Чаулинг были с Уорреном Хастингсом.
  
  "Уоррен не женат, не так ли?" - спросила Дженнифер.
  
  Чаулинг покачала головой.
  
  - Не разведен?’
  
  Еще одно покачивание головой. "Почему ты спрашиваешь?’
  
  "Ну, одинокий мужчина лет тридцати, вы знаете. Большинство из них женаты или разведены. Или что-то в этом роде’.
  
  "Что-то?" На лице Чаулинга промелькнула улыбка. "О нет, он не гей’.
  
  "Это из личного опыта?" Дженнифер задала вопрос небрежно и ободряюще улыбнулась, надеясь создать впечатление, что это была дружеская беседа, а не интервью. Вот почему Дженнифер полагалась на спрятанный магнитофон, а не на записную книжку; только когда рассказ появился в печати, Чаулинг понял, что все, что она сказала, было записано.
  
  Чаулинг покраснел. "Что вы имеете в виду?" - спросила она.
  
  "Ну, он симпатичный парень, а ты... ’
  
  "Мы никогда не были парнем и девушкой, если ты к этому клонишь", - сказал Чаулинг, но Дженнифер почувствовала, что отрицание прозвучало слишком быстро.
  
  "Прости, я просто предположил, что ... ты знаешь... потому что ты нанял адвоката и все такое ... ’
  
  "Он друг, и прямо сейчас ему нужны все друзья, которых он может заполучить’.
  
  Дженнифер сочувственно кивнула. - А как насчет семьи? Где живут его родители? - Они оба мертвы.’
  
  "Братья или сестры?’
  
  Чаулинг покачала головой. "Он никогда ни о ком не упоминал’.
  
  "А как насчет его дня рождения? Получал ли он какие-нибудь открытки от родственников? Тетя или дядя из Англии? Кто-нибудь, с кем я мог бы поговорить’.
  
  Девушка снова покачала головой. Ее иссиня-черные волосы свободно разметались, струясь, как шелк. "Уоррен забавлялся насчет дней рождения", - сказала она. "Обычно мне приходилось напоминать ему. Два года назад я устроил для него вечеринку-сюрприз здесь, в питомнике. Он даже не знал, по какому поводу, пока мы не показали ему торт. Он сказал, что его семья никогда по-настоящему не праздновала дни рождения.’
  
  - Вы знаете, откуда он? Родом?’
  
  Чаулинг обхватила руками свою кружку. - Кажется, из Манчестера. - Она нахмурилась. - Вообще-то, я не уверена. Он никогда не говорил. Думаю, у меня просто сложилось впечатление, что он был с севера Англии. Почему это важно?’
  
  "Потому что, если у него есть сильные связи в Великобритании, скажем, родственник или что-то в этом роде, мы можем обратиться к местному члену парламента. Помните двух девушек, которые получили длительные сроки несколько лет назад? Они были помилованы после вмешательства премьер-министра. Все это помогает. Теперь, что было до того, как он переехал в Гонконг? Чем он занимался в Англии?’
  
  Чаулинг наклонила голову и одарила Дженнифер долгим взглядом. "Почему ты меня обо всем этом спрашиваешь?" - сказала она. "Разве ты не могла спросить самого Уоррена?’
  
  Дженнифер улыбнулась и беспомощно пожала плечами. "Хотела бы я, чтобы все было так просто", - сказала она. "Тайцы затрудняются с доступом. Я был на пресс-конференции после его ареста, но мне не дали возможности узнать личные подробности. Например, был ли у него питомник в Великобритании?’
  
  Чаулинг несколько секунд продолжала смотреть на Дженнифер, затем откинулась на спинку стула. "Я не знаю. Он мало говорил об Англии. Но он определенно много знает о собаках.’
  
  "Он их разводит?’
  
  Чаулинг ухмыльнулась. "Доберманы", - сказала она. "Они любовь всей его жизни. Иногда мне кажется, что они нравятся ему больше, чем люди’.
  
  "Итак, скажи мне, ты думаешь, это сделал он?" - спросила Дженнифер.
  
  Челюсти Чаулинга сжались. "Абсолютно нет. Абсолютно на сто процентов нет. Он всегда был против наркотиков. Он даже не принимает аспирин, когда у него болит голова. И ему не нужны деньги. Я просмотрел книги, дела в питомнике идут просто отлично". "Никаких пороков? Азартные игры? Что-то вроде этого?’
  
  "Время от времени он ходит на ипподром, но он не большой игрок, нет. Плавание и пешие прогулки - его единственные постоянные увлечения’.
  
  Дженнифер взглянула на свои наручные часы. Осталось двадцать минут записи. Более чем достаточно. - Итак, если вы верите, что он невиновен, как вы думаете, что произошло?
  
  Чаулинг вздохнул. "Я не знаю, я действительно не знаю. Сначала я подумал, что произошла ужасная ошибка, понимаешь? Что, возможно, он взял не ту сумку в аэропорту. Но потом он отказался даже разговаривать с Кхун Крингсаком. Это просто не имело никакого смысла.’
  
  "Почему он был в Бангкоке?’
  
  "Да, это еще что-то, что кажется неправильным. Это случилось внезапно, и он даже не сказал, почему уходит". Она наклонилась вперед. "У него была только одна сумка, саквояж, но он сказал, что его не будет неделю, может, дольше. Это был не отпуск, он бы предупредил меня заранее, если бы это был отпуск’.
  
  "Может быть, деловая встреча?’
  
  "Это не заняло бы и недели. Он говорил об открытии питомника в Таиланде, но это были просто разговоры, ничего конкретного. Во всяком случае, насколько я знаю, нет. И это не заняло бы неделю, не так ли?’
  
  - А как насчет врагов? Как насчет того, кто хотел втянуть Уоррена в неприятности?’
  
  Чаулинг нахмурилась и прикусила внутреннюю сторону губы. Она решительно покачала головой. "Нет. Он всем нравился. Он не старался изо всех сил заводить друзей, но и врагов тоже не наживал. У него около четырех настоящих друзей, и это все. Он всегда держался очень замкнуто. К нему нелегко подобраться. Взгляд Чаулинг внезапно стал отстраненным, а затем она резко встряхнулась. "Нет. Врагов нет’.
  
  "Вы с ним вообще разговаривали? С тех пор, как его арестовали?’
  
  Чаулинг уныло вздохнул. "Я пытался позвонить, но это было бесполезно. Я подумываю о том, чтобы прилететь, но я не знаю, что делать с питомниками. Уоррен оставил меня за главного, и я не хочу его подводить. Ты думаешь, это помогло бы? Как ты думаешь, мне следует уйти?’
  
  "Я не уверена", - сказала Дженнифер. "Я думаю, что в данный момент он отвергает всех. Возможно, вы напрасно тратите свое время’.
  
  Чаулинг кивнул. "Так я и думал. Я сказал Кхуну Крингсаку, чтобы он дал мне знать, когда состоится суд. Я мог бы пойти ради этого. Я могу предложить Уоррену моральную поддержку, если не что иное.’
  
  Дженнифер подумала, знал ли Хастингс, что Чаулинг влюблена в него. Вероятно, нет, подумала она. "Мне нужна услуга", - сказала Дженнифер. "У вас есть недавняя фотография Уоррена?" Тот, который я мог бы использовать в статье, которую я пишу. От тех, что были сделаны на пресс-конференции, было мало толку, в большинстве из них он опустил голову.’
  
  Чаулинг провела руками по волосам и собрала их в хвост. Ее глаза были влажными, как будто она была близка к слезам, но она сумела улыбнуться. "Он ненавидит, когда его фотографируют. Единственные фотографии, которые я его видел, есть в его паспорте и удостоверении личности’.
  
  "Да, ну, мы все ненавидим камеру, когда становимся старше", - сказала Дженнифер, хотя сомневалась, что Чаулинг когда-либо боялся объектива камеры. "Но что-то должно быть. Отпуск срывается, что-то в этом роде.’
  
  Чаулинг отпустила волосы, и они рассыпались по ее шее. "Нет. Ничего’.
  
  "Никаких рекламных фотографий для питомника? На выставках собак? Получение наград?’
  
  "У него почти паранойя по этому поводу. Он всегда отворачивал голову, если рядом с ним была камера. Наверное, стеснялся’.
  
  "У него нет причин быть таким. Он симпатичный парень’.
  
  "Я знаю", - быстро сказала Чаулинг. Ее щеки покраснели, и она отвела взгляд, как будто только что раскрыла грязный секрет.
  
  В дверь поскреблись, и в комнату ворвались два крупных добермана, яростно виляя короткими хвостами. Чолинг ухмыльнулась и соскользнула со стула, чтобы обнять собак. "Микки и Минни", - сказала она в качестве представления. "Это любимые блюда Уоррена’.
  
  Дженнифер скрестила руки на груди, словно защищаясь. Она ненавидела собак, особенно больших. "Мне лучше идти", - сказала она. Она взяла свою сумочку со стола и прижала ее к груди. Одна из собак перестала суетиться вокруг Чаулинга и стояла, уставившись на Дженнифер, тяжело дыша. Дженнифер попятилась к двери. Собака сделала шаг вперед, склонив голову набок.
  
  "Все в порядке", - сказал Чаулинг, почувствовав дискомфорт Дженнифер. "Они не причинят тебе вреда’.
  
  "Я уверена, что они этого не сделают", - неуверенно сказала Дженнифер. В детстве ее сильно укусил Джек-Рассел, и у нее до сих пор остался маленький белый шрам на левой ноге, чуть ниже колена. "Спасибо, что уделили мне время. Ты хочешь, чтобы я передал Уоррену какое-нибудь сообщение? Я собираюсь попытаться снова увидеться с ним в Бангкоке.’
  
  Чаулинг потянулся к ошейнику добермана и оттащил собаку назад. "Просто скажи ему, что я..." Она колебалась. "Нет. Все в порядке. Я скажу ему, когда увижу его.’
  
  Дженнифер попятилась к двери, затем проскользнула внутрь и закрыла ее за собой. Она быстро вернулась к такси. Водитель указал на счетчик и что-то сказал ей на кантонском диалекте. "Да, да, да", - сказала она. "Ты получишь свои деньги’.
  
  Водитель повторил все, что он сказал, на этот раз громче. Дженнифер одарила его искусственной улыбкой, ее губы растянулись так далеко, что это было почти гримасой. "Я сказала, ты получишь свои деньги, маленький засранец", - сказала она. "А теперь заткнись на хрен и дай мне подумать". Из ее сумочки донесся металлический щелчок, когда магнитофон выключился. Она сказала водителю ехать прямо в аэропорт.
  
  После регистрации на следующий рейс обратно в Бангкок, она подошла к ряду телефонных будок. Все они были заняты, и более дюжины человек, в основном китайцев, настороженно поглядывали друг на друга, ожидая, когда освободятся телефоны.
  
  Казалось, там не было системы очередей. В конце концов ей удалось захватить телефонную будку, оттолкнув плечом китайского бизнесмена с дороги, когда они оба бросились к одному и тому же. Бизнесмен уставился на нее, но Дженнифер пожала плечами. Если правила Гонконга подразумевали, что каждый мужчина сам за себя, она была более чем счастлива подчиниться.
  
  Она пролистала свой блокнот, ожидая, когда ее вызов пройдет. Раздалось несколько щелчков, затем раздался гудок вызова. Ричард Кей снял трубку. "Где ты?" - спросил он.
  
  "Гонконг", - сказала Дженнифер. "Аэропорт. Позволь мне кое-что уточнить у тебя, хорошо? Есть один парень, его зовут Уоррен Хастингс.’
  
  "Как в битве за?’
  
  Дженнифер проигнорировала его. "Гастингса забрали в аэропорту Бангкока с килограммом героина в сумке. Он делает все возможное, чтобы его не сфотографировали, и отказывается от услуг одного из лучших адвокатов Бангкока. То есть бесплатных услуг. Девушка, которая работает на него, собиралась оплатить счет. Он отказывается говорить со мной...’
  
  - Итак, зачем ему это делать? Интересно... - начал Ричард.
  
  "Не будь придурком всю свою жизнь, милая", - перебила Дженнифер. "Он ставит большой Крест в графе "Без огласки" и сидит под стражей в полиции кроткий, как ягненок. Так вот, этот парень живет в Гонконге, он там около семи лет. У него нет ближайших родственников, нет семьи, он не получает рождественских открыток. Но он не одиночка, у него есть друзья в Гонконге, и девушка, которая работает на него, вскроет вену, если он попросит ее об этом. Этот парень никогда не рассказывает о своей жизни до приезда в Гонконг, и он стесняется камеры. И прежде чем вы что-нибудь скажете, я могу заверить вас, что он не уродлив. О да, и самое смешное в том, что он не может вспомнить дату своего рождения.’
  
  "А", - сказала Кей. "Понятно’.
  
  "Итак, я хочу, чтобы вы проверили номер его паспорта в Министерстве внутренних дел и посмотрели, не зазвенит ли тревожный звоночек. А затем я хочу, чтобы вы проверили его свидетельство о рождении, а затем посмотрели, сможете ли вы найти подходящее свидетельство о смерти’.
  
  - Это может занять несколько дней, Дженн. Они еще не компьютеризированы, все в бухгалтерских книгах. Мне пришлось бы проверить каждую...
  
  Дженнифер проигнорировала его протесты. "Кроме того, попросите одного из ваших друзей-полицейских проверить имя Уоррена Хастингса через CRO, на всякий случай, если оно подлинное. Попробуйте также обратиться в Клуб собаководства. Он разводит доберманов. Дженнифер зачитала номер паспорта и дату рождения и попросила Кей повторить их. "Я возвращаюсь в Бангкок", - сказала она. "Я позвоню тебе оттуда’.
  
  "О'кей-о'кей. Кстати, как у тебя сложились отношения с Тимом Карвером?’
  
  "Он был в порядке. Рассказал мне много о прошлом. Ты знала, что он был геем?’
  
  "Гей? Что? Ты уверен? О черт, подожди, Джерри хочет поговорить", - сказала Кей.
  
  "Дерьмо", - одними губами произнесла Дженнифер.
  
  "Дженн, где тебя черти носят?" - спросил ее босс.
  
  Дженнифер вырвала листок бумаги из своего блокнота. "Джерри, привет, как дела?’
  
  "Не хватает одного репортера", - сказал Хант. "Тащи свою задницу обратно как можно скорее’.
  
  Дженнифер скомкала бумагу рядом с трубкой и заговорила сквозь треск. "Джерри... ты расстаешься ... тебя не слышно ... Я перезвоню тебе позже.V Она повесила трубку. Хант разозлится на нее, но переживет это, особенно когда получит статью, которую она планировала опубликовать. Она посмотрела на монитор, объявляющий об отъезде. Посадка на ее рейс в Бангкок подходила к концу, и у нее снова начало покалывать в затылке.
  
  ХАТЧ ПОЧЕСАЛ ДВА покрасневших комариных укуса на левой руке. Его укусили ночью, и теперь зуд сводил его с ума. Он уже нанес немного антигистаминного крема, который прислал ему Крингсак, но укусы все еще чесались. Хатч знала, что расчесывание укусов только усугубит их, но зуд был непрекращающимся, и временное облегчение было лучше, чем никакого облегчения вообще.
  
  Молодой таец с татуировкой слона на правом предплечье сидел на корточках над металлическим ведром с выражением спокойной задумчивости на лице. У тайцев, казалось, не было проблем с посещением туалета на виду у остальных заключенных. Хатч несколько раз пользовался ведром, но только тогда, когда был не в состоянии больше сдерживаться, и это было с чувством сильного стыда. Он задавался вопросом, как он справится, когда начнется неизбежная желудочная болезнь. Он перевернулся на своем спальном коврике и попытался устроиться поудобнее. Запах из ведра был тошнотворным, и он натянул рубашку до рта и носа. Он не мылся четыре дня, но даже запах его тела был предпочтительнее вони из ведра.
  
  За решеткой раздался скрежет, и Хатч открыл глаза. Там стоял охранник, оглядываясь по сторонам, как будто боялся, что его увидят с заключенными. Он указал на Хатча. Хатч встал со своего коврика и, почесывая укусы, подошел к решетке. Охранник отпер дверь камеры и повел Хатча в комнату для свиданий.
  
  На другом конце провода ждала женщина, блондинка тридцати с чем-то лет, курившая сигарету. Она улыбнулась, когда увидела Хатча, как будто ей только что пришло в голову что-то забавное, что-то, чем она не была готова поделиться с ним. Охранник закрыл дверь и встал к ней спиной, его глаза были полузакрыты.
  
  "Уоррен Хастингс, я полагаю", - сказала она. Ее голос был глубоким и хриплым, почти мужским. "Я просто хотела бы, чтобы вы знали, что эта встреча обходится мне в пять тысяч бат. Это первый раз в моей жизни, когда я... заплатил за свидание.’
  
  Хатч прищурил глаза. "Дженнифер Ли?" - спросил он.
  
  - Как мило. Ты вспомнил. - Она стряхнула пепел на пол. - На что это похоже? Полагаю, довольно грубо.
  
  На ней были бежевый жакет и коричневая юбка, заканчивающаяся чуть выше колена, и высокие каблуки, но женственный наряд не соответствовал ее позе. Она стояла как мужчина, расставив ноги на ширину плеч, отведя бедро в сторону. Сигарета была в ее правой руке, отведенной от лица, а левая рука лежала поперек тела, поддерживая правый локоть. Хатчу показалось, что она позирует для него, используя весь язык своего тела, чтобы произвести на него впечатление, какая она крепкая орешка. Собаки делали то же самое, пытаясь утвердить свое доминирование: их шерсть вставала дыбом, они горбили плечи и скалили зубы. Чаще всего это было притворством. Угрожающего вида собаку почти всегда можно было уложить лицом вниз. По-настоящему агрессивное животное не утруждало себя оскалом зубов и рычанием, оно просто вцеплялось в горло.
  
  "Мне нечего вам сказать, мисс Ли’.
  
  Она натянуто улыбнулась. Ее губная помада была яркого розового оттенка. Она была нанесена толстым слоем и размазалась по фильтру ее сигареты. "О, вы можете называть меня Дженнифер", - сказала она. Она глубоко затянулась сигаретой, затем выдохнула и посмотрела на него сквозь дым. - Итак, как мне вас называть? - Они несколько секунд стояли, глядя друг на друга. "Кот проглотил твой язык?" - спросила она в конце концов.
  
  "Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Хатч.
  
  Дженнифер выгнула бровь. "Не надо мне этого, Уоррен, или как там тебя на самом деле зовут. Ты точно знаешь, о чем я говорю.' Она подошла ближе к проволочной сетке и посмотрела на него бледно-зелеными глазами, которые, казалось, смотрели глубоко внутрь него. "Ты можешь доверять мне", - сказала она.
  
  В ее голосе звучала вся искренность гробовщика, утешающего недавно понесшего тяжелую утрату. Хатч уставился на нее в ответ. Он не поверил ей ни на секунду. Она была репортером газеты с Флит-стрит, а такая работа не предназначалась для мягкосердечных слабаков. "Оставь меня в покое", - сказал он. "Здесь нет истории для тебя’.
  
  Она еще раз затянулась сигаретой. Улыбка исчезла, но ее глаза продолжали сверлить его. "О, я думаю, что есть. Я думаю, именно поэтому ты потеешь, мистер Как-там-тебя-по-настоящему зовут. Я думаю, этот взгляд в твоих глазах говорит мне, что ты знаешь, что я знаю. Я думаю, ты сжимаешь кулаки, потому что до смерти напуган.’
  
  Она снова улыбнулась, и если бы Хатч не знал ее лучше, он был бы покорен ее теплотой и искренностью. Кем бы еще она ни была, Дженнифер Ли была настоящим профессионалом.
  
  Он расслабил руки. "Что ты знаешь?" - тихо спросил он.
  
  Дженнифер изучала горящий кончик своей сигареты. "Я знаю, что вы не Уоррен Хастингс", - сказала она.
  
  "Это смешно". Сердце Хатч заколотилось. Откуда она узнала? И что более важно, сколько еще она знала? Журналист пожал плечами. "Да, ну, ты бы так сказал, не так ли? Почему ты так стесняешься камеры?’
  
  Вопрос застал Хатча врасплох. "Что?" - спросил он.
  
  "Почему в вашем доме нет ваших фотографий?’
  
  "Вы были в моем доме?’
  
  "Почему ты не получаешь рождественских открыток из Великобритании? Почему ты не можешь вспомнить свой собственный день рождения? Почему ты отказался от услуг одного из лучших юристов Бангкока?’
  
  У Хатча отвисла челюсть. - Вы были у меня дома? - повторил он.
  
  Дженнифер бросила сигарету на пол и раздавила ее левой ногой. "Как тебя по-настоящему зовут?’
  
  Хатч сделал шаг назад от проволоки. Он посмотрел на охранника. Охранник смотрел в землю, его глаза были полузакрыты, как будто он дремал.
  
  "Я могу выяснить, ты знаешь’.
  
  Голова Хатча резко повернулась. "Оставь меня в покое", - выплюнул он.
  
  "Я проверяю ваш паспорт", - сказала она. "Я проверяю ваше свидетельство о рождении. Я копаю, мистер Как-там-вас-зовут. Как долго, по-твоему, твоя новая личность будет выдерживать проверку?' Она тихо фыркнула. "Я вижу по выражению твоего лица, что ты не думаешь, что это продлится слишком долго", - сказала она.
  
  Хатч помассировал шею. Сухожилия там были натянуты, как стальные проволоки. "Ты не знаешь, что делаешь", - прошептал он.
  
  Улыбка Дженнифер стала шире. "О да, знаю. Я точно знаю, что делаю’.
  
  Хатч закрыл глаза и покачал головой. Он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Все шло наперекосяк. Все.
  
  "Лучшее, что ты можешь сделать, это поговорить со мной", - сказала Дженнифер, ее голос был мягким и скользким, как касторовое масло. "Я все равно собираюсь это выяснить, но если ты будешь сотрудничать, я обещаю, что, по крайней мере, выслушаю тебя честно. Я изложу твою версию случившегося. Послушай, мы могли бы даже написать это с твоей точки зрения. Думаю, я смогу убедить свою газету выделить деньги. Как это звучит?’
  
  Хатч открыл глаза. - У тебя нет детей, не так ли? - тихо спросил он.
  
  Ее губы сжались. "Нет. У меня нет детей". Она насмешливо нахмурилась. "А у тебя?’
  
  Хатч отвернулся. Он направился к двери, и охранник поспешил открыть ее.
  
  "Ты не можешь убежать от меня", - сказала Дженнифер. "Когда-нибудь тебе придется встретиться со мной лицом к лицу’.
  
  Хатч вошел в дверь и пошел по коридору, охранник следовал за ним по пятам.
  
  "Ты не можешь убежать от меня!" - крикнула она ему вслед.
  
  Хатч ускорил шаг. "Просто смотри на меня", - пробормотал он сквозь стиснутые зубы.
  
  СОМЧАЙ НАПЕВАЛ СЕБЕ ПОД НОС, направляясь к телефону-автомату. Это была не такая уж плохая работа, находиться в центре содержания под стражей. Конечно, там было не так много экшена, но экшен был для героев, а герои часто оказывались в больнице или еще хуже. Это была тихая жизнь, больше похожая на работу тюремного надзирателя, чем полицейского, но платили там больше. Там было не так много льгот, как в отделе дорожного движения, где неофициальные штрафы на месте могли вчетверо увеличить зарплату офицера, но тогда Сомчаю не приходилось целыми днями дышать вонючим загрязненным воздухом или рисковать попасть под колеса водителя автобуса, накачанного амфетаминами. Кроме того, у него не было необходимых оценок на экзаменах или семейных связей, чтобы попасть в пробку. Пробки были для людей со связями, а семья Сомчая была фермерами недалеко от Убона, одной из беднейших частей Таиланда. Ему повезло с той работой, которая у него была, и он знал это.
  
  Ему повезло еще больше, что он встретил человека по имени Берд. В центре заключения было не так уж много возможностей подзаработать. Время от времени он тайком выносил письмо или проносил контрабанду, но это было за небольшие деньги, далеко не столько, сколько мог получить дорожный полицейский за то, что поймал "Мерседес", поворачивающий не в ту сторону. Большие деньги достались офицерам полиции, и было мало шансов на то, что Сомчая повысят. Пять тысяч бат, которые репортер заплатил за неофициальную встречу с фарангом по имени Уоррен, пошли прямо дежурному инспектору. Сомчай сомневался, что он увидит больше пятисот бат взятки. Может быть, даже не столько. Но Берд пообещал ему сумму, эквивалентную месячному жалованью, если он расскажет ему о любых посетителях, которые были у фаранга. Больше, если он сможет рассказать Берду, о чем они говорили. Берд сдержал свое слово, когда Сомчай рассказал ему о визите адвоката. Берд передал наличные в гостиничном конверте, все новые банкноты, как будто они только что пришли из банка. Сомчай даже не сказал своей жене о деньгах. Он прятал его в своем шкафчике, под грудой старых газет, пока не решил, что с ним делать. Может быть, золотой браслет для своей любовницы. Он улыбнулся про себя. Может быть, другая любовница. Он порылся в кармане брюк и достал монету в пять бат. Сомчай не смог подслушать разговор фаранга с адвокатом, но он слышал каждое слово, которым обменялись заключенный и женщина-журналист. Он не все понял, но его английский был достаточно хорош, чтобы уловить суть сказанного. Женщина подумала, что заключенный не тот, за кого себя выдает. Она подумала, что он лжет. И она хотела написать статью для своей газеты. Сомчай подтянул ремень. Берд дорого заплатил бы за эту информацию. Это была совсем не плохая работа - находиться в центре заключения.
  
  БИЛЛИ ВИНТЕР ОТКРЫЛ рот, и молодая девушка, сидевшая слева от него, накормила его приготовленными на пару креветками. Он с наслаждением прожевал и улыбнулся Берду. "Лучше этого не бывает, не так ли?" - сказал Уинтер со своим грубым ньюкаслским акцентом.
  
  Берд кивнул и уставился на полные тарелки на столе перед ними. Уинтер безумно переплатил за заказ, и еды хватило бы на дюжину человек.
  
  Винтер и Берд находились в отдельной комнате, сидя на подушках, с четырьмя девушками в белых кимоно, которые расстегнулись, показывая, что под ними они обнажены. У каждого из них было по две девушки, по одной с каждого плеча, которые кормили их и подносили напитки к их губам, когда они хотели выпить. Фишка ресторана заключалась в том, что посетителям никогда не приходилось пользоваться руками. Во всяком случае, не для того, чтобы поесть.
  
  "Интересно, что у Хатча сегодня на ужин?" - задумчиво произнес Винтер. Он резко рассмеялся. "Хлеб и вода, ты думаешь? Это то, что им дают здесь в "чоке", хлеб и воду?" Он пальцем расстегнул кимоно девушки, сидящей справа от него. Ее груди были дерзкими и упругими, а кожа цвета светлого дуба. Она обаятельно улыбнулась, показав мелкие ровные зубки. Они напомнили Уинтер молочные зубки.
  
  "Рис", - сказал Берд. "Рис и суп. Может быть, немного рыбы’.
  
  "Да, ну, это даст ему стимул выбраться, верно?’
  
  "Верно", - согласился Берд.
  
  "Да, Хатч, ему всегда нужен был стимул". Винтер шире распахнула кимоно. "Сколько лет этому, Берд?" - спросил он.
  
  Берд заговорил с девушкой по-тайски. "Восемнадцать", - сказал он. ^ "Восемнадцать? Она выглядит лет на двенадцать’.
  
  "Многие из них лгут о своем возрасте", - сказал Берд. "Им приходится работать’.
  
  "Как ты думаешь, сколько ей на самом деле лет?’
  
  Берд внимательно посмотрел на девушку. "Пятнадцать. Может быть, шестнадцать’.
  
  Винтер ласкал грудь девушки. "Малолетка", - прошептал он. "В любом другом месте в мире она была бы малолеткой". Ее улыбка стала шире в ожидании больших чаевых. "Я чувствую запах дыма, мне кажется, здесь горит", - сказал Уинтер. Он ухмыльнулся. Девушка улыбнулась ему и захлопала ресницами. Уинтер посмотрела на других девушек. "Кто-нибудь еще чувствует запах дыма?" Он встретился с ничего не выражающими лицами.
  
  "Я же говорил тебе, они не говорят по-английски", - сказал Берд.
  
  "Просто проверяю", - сказал Винтер. Он открыл рот и взял кусок говядины и ломтик имбиря. "Так о чем ты хотел поговорить?" * Берд погладил бедро девушки справа от него. Она приглашающе раздвинула ноги и поднесла его стакан к его губам. Берд отхлебнул пива. "Есть женщина-журналист, которая задавала вопросы о Хатче’.
  
  Глаза Уинтера сузились. - О Хатче или об Уоррене Хастингсе?’
  
  "Гастингс", - сказал Берд, осознав свою ошибку. "Она была в Гонконге, в его питомнике. Она дважды была в центре заключения. И мне сказали, что она разговаривала с Управлением по борьбе с наркотиками.’
  
  "Черт", - сказал Винтер. "Она что-нибудь знает?’
  
  "Я так не думаю, во всяком случае, ничего определенного. Просто подозрения. Но если она продолжит вмешиваться ...’
  
  "Да, я понял картину". Он погладил мягкие, блестящие волосы девушки. Они доходили ей до талии, черные как смоль и идеально прямые. "Сколько за них двоих?" - спросил он.
  
  "Тысячи бат каждому должно хватить. Если только ты не хочешь быть грубым’.
  
  Винтер рассмеялся. "Только не я, Берд. Я никогда не любил грубости. По тысяче бат за штуку, да? Это примерно цена бутылки "Джонни Уокера", верно?"
  
  Берд кивнул. - Красная этикетка. Черная немного дороже.’
  
  "А как насчет тебя, Птичка? Не хочешь угостить их? Я угощаю’.
  
  Берд покачал головой. - Нет, спасибо, Билли. - Одна из девушек вытерла ему подбородок салфеткой, пока другая деликатно очищала от кожуры приготовленную креветку.
  
  Уинтер откусил от куска краба, предложенного девушкой слева от него. - Напомни, как называется этот краб? - спросил он.
  
  "Нуд", - сказал Берд. "Нужда другого’.
  
  Жажда и нужда. Обожаю * это. Эта журналистка, как ее зовут?’
  
  "Ли. Дженнифер Ли’.
  
  - Китаец?’
  
  Берд покачал головой. "Фаранг’.
  
  "Мы не можем допустить, чтобы она поднимала волну’.
  
  "Поднимающий волну?" Берд повторил, не понимая.
  
  "Раскачивает лодку. Все портит. Если она продолжит задавать вопросы, то может обнаружить, что Уоррен Хастингс не тот, за кого себя выдает. Тебе придется позаботиться о ней, Берд. И быстро.’
  
  Берд ухмыльнулся. "Ты не против, если я сначала немного позабавлюсь с ней?’
  
  Уинтер открыл рот, и девушка справа от него положила кусочек цыпленка. "Пока ты заботишься об этой сучке, ты можешь делать все, что захочешь, Берд". - сказал он.
  
  ДЖЕННИФЕР ЛИ сидела на своей гостиничной кровати в лифчике и трусиках, просматривая свои записи, когда зазвонил телефон. Она подняла трубку. "Мисс Дженнифер?" Голос был тайский, мужской.
  
  "Да", - нерешительно сказала она.
  
  "Вы спрашивали об Уоррене Хастингсе’.
  
  - Да. Кто говорит?’
  
  "У меня есть для вас кое-какая информация’.
  
  - Об Уоррене Хастингсе? - Спросил я.
  
  "Да. Но мне нужны деньги’.
  
  "Сколько?’
  
  Мужчина несколько секунд молчал. "Возможно, много’.
  
  Дженнифер взяла свой блокнот, ее сердце бешено забилось, когда она поняла, что это может быть прорывом, которого она искала. "Что это за информация?’
  
  Мужчина усмехнулся. "Если я скажу вам, мисс Дженнифер, информация не будет иметь никакой ценности’.
  
  "Но моя газета не будет платить, если мы не будем знать, что покупаем’.
  
  Наступило более продолжительное молчание. Дженнифер могла слышать тайскую поп-песню на заднем плане и звон бокалов, как будто мужчина звонил из бара.
  
  "Я должен поговорить с тобой", - сказал мужчина в конце концов. "Лицом к лицу’.
  
  "Это звучит как хорошая идея", - сказала Дженнифер. "Почему бы тебе не приехать в мой отель?’
  
  "Нет. Меня не должны видеть с тобой’.
  
  "Почему?’
  
  "Потому что это опасно. Для меня. Никто не должен знать, что я говорил с тобой’.
  
  "Хорошо, хорошо", - нетерпеливо сказала Дженнифер. Голос мужчины звучал по-настоящему испуганно, и она испугалась, что он может передумать и повесить трубку. "Я приду к тебе. Куда захочешь’.
  
  "Я пришлю за тобой такси’.
  
  "Дай мне свой адрес, и я возьму машину от отеля’.
  
  "Адрес сложный. Лучше я пришлю такси. Жди у отеля через час’.
  
  "Но..." Прежде чем она смогла закончить, линия оборвалась.
  
  Дженнифер разделась, приняла душ и смотрела CNN, пока сушила волосы феном. Она завидовала репортерам с камерой, которые летают по всему миру, освещая важные события, делая репортажи из самых горячих точек. Если бы она только могла раскрыть историю Уоррена Хастингса, если бы она могла выяснить, что, черт возьми, все это значило, возможно, это был бы билет, который вернул бы ее снова на дорогу. Она сделала бы что угодно, чтобы уйти со стола журналиста и вернуться к реальным репортажам. Черт возьми, если информация парня была достоверной, она, черт возьми, заплатила бы ему из собственного кармана.
  
  Она открыла свой чемодан и задумалась, что надеть. Брюки или платье? Юбка и топ? Платье было бы лучше всего, решила она. Она видела, как тайские мужчины на улицах пялились на ее грудь, и знала, что у нее фигура лучше, чем у большинства тайских женщин. У них могла быть великолепная кожа и блестящие черные волосы, но они никак не могли соперничать со старой доброй британской грудью. Она взяла синее льняное платье и прижала его к себе, затем сняла, сочтя слишком мятым. В нем она выглядела хорошо, но у нее не было времени погладить его. Она достала желтое хлопчатобумажное платье с вырезом чуть выше колен. Идеально, решила она. Достаточно скромный сверху, так что он только намекал на то, что находится внизу, но достаточно короткий, чтобы продемонстрировать ноги, ее вторую лучшую особенность. Она надела платье и полюбовалась на себя в зеркало. Она не сомневалась, что между ног и грудью она выбила бы у парня разумную цену за любую информацию, которой он располагал.
  
  Она повернулась спиной к зеркалу и посмотрела через плечо. "Неплохо для тридцативосьмилетнего", - сказала она себе, затем усмехнулась своему отражению. Она положила блокнот и ручку в сумочку и спустилась вниз.
  
  Посыльный в красной куртке, белых брюках и фуражке с козырьком придержал для нее дверь. Перед стеклянными дверями стояло синее такси.
  
  Водитель, мужчина средних лет с большой черной родинкой на подбородке, выжидающе посмотрел на нее. Она подняла брови, и он кивнул. "Мисс Дженнифер?" - спросил он.
  
  "Это я", - сказала она. "Куда мы едем?" - спросила она водителя, когда он включил передачу.
  
  "Не по-английски", - хрипло сказал он, присоединяясь к потоку машин, который полз за пределами отеля.
  
  Кондиционер работал на самую низкую настройку, и атмосфера была удушающей. Она указала через плечо водителя на пульт управления кондиционером. "Холоднее", - взмолилась она. Водитель кивнул и увеличил настройку.
  
  На главном перекрестке они повернули налево и ехали минут тридцать, за это время, по подсчетам Дженнифер, они преодолели около двух миль. Казалось, весь город был забит машинами. Единственными транспортными средствами, которые добились какого-либо прогресса, были мотоциклы, которые влетали в машины и выезжали из них. Практически все без исключения водители автомобилей оставляли достаточно места, чтобы мотоциклы могли проехать мимо, и заботливость часто подтверждалась кивками и улыбками.
  
  Они свернули с главной дороги на однополосную улицу, без движения, а затем снова повернули и загрохотали по узкому переулку. Внезапно такси остановилось. Дженнифер с тревогой огляделась. Переулок был мрачен и завален мусором. Вокруг никого не было.
  
  "Мы приехали?" - спросила Дженнифер. Водитель покачал головой. Дженнифер не могла сказать, понял он ее или нет. "Это все?" - спросила она. Прежде чем водитель успел ответить, открылась пассажирская дверь. "Я все еще пользуюсь этим такси", - запротестовала она, но крупный таец проскользнул внутрь и сел рядом с ней.
  
  "Я тот человек, которого вы пришли повидать", - сказал мужчина. "Меня зовут Берд’.
  
  У него были широкие плечи и толстые предплечья, как будто он много поднимал тяжести. Большинство тайцев, которых видела Дженнифер, были невысокими и хрупкими; этот мужчина не выглядел бы неуместно в лондонском спортзале. У него была толстая шея, на которой он носил золотую цепь, которая казалась достаточно тугой, чтобы задушить его, как будто он носил ее с детства.
  
  Дженнифер протянула руку. "Дженнифер Ли", - сказала она. "Но ты это уже знаешь". Они пожали друг другу руки. Его рука была огромной и полностью охватила ее, но пожатие было на удивление нежным. Он носил несколько крупных золотых колец и золотой "Ролекс", усыпанный бриллиантами. Дженнифер с электрическим трепетом осознала, что он очень привлекателен. Когда он повернул голову, она увидела, что у него был тонкий шрам, который тянулся от левого уха к носу.
  
  Берд что-то сказал водителю по-тайски, и машина уехала. "Извините, что я такой скрытный", - сказал Берд. "Вы поймете позже. Когда я расскажу вам то, что знаю’.
  
  "И что ты знаешь?" - спросила Дженнифер.
  
  "Не здесь", - сказал Берд.
  
  Такси проехало до конца переулка и свернуло на улицу. К этому времени Дженнифер была полностью дезориентирована. "Как ты не узнала, где меня найти? Как ты узнал, кто я такой?’
  
  "Я слышал, что вы задавали вопросы об Уоррене Хастингсе’.
  
  "Но и полиция тоже. Почему вы пришли ко мне?’
  
  "Полиции платят не так много, как газетам. Конечно, не так много, как британским газетам. Но, пожалуйста, мы можем поговорить позже?" Он скрестил руки на груди.
  
  Они ехали в тишине. Такси пришлось подождать десять минут, прежде чем свернуть с улицы на четырехполосное шоссе. Несмотря на то, что дорога стала шире, движение по-прежнему двигалось со скоростью улитки.
  
  "Куда мы идем?" - спросила она. Прошло больше часа с тех пор, как она покинула отель.
  
  "Недалеко’.
  
  Капли дождя забарабанили по ветровому стеклу, и водитель включил дворники. Ливень быстро перерос в ливень, и даже включенные на полную мощность дворники не смогли справиться с каскадом воды. Движение остановилось.
  
  "Здесь всегда так?" - спросила Дженнифер.
  
  "Сейчас сезон муссонов", - сказал Берд.
  
  "Как долго это продолжается?’
  
  Берд пожал плечами и скорчил гримасу. "Пока это не прекратится", - сказал он. Его лицо было бесстрастным, и Дженнифер никак не могла понять, шутит он или нет. Она все равно улыбнулась.
  
  Поток машин пришел в движение, и такси свернуло с главной дороги. Они сделали серию поворотов, казалось бы, наугад, и у Дженнифер сложилось отчетливое впечатление, что водитель намеренно пытается запутать свой маршрут. В конце концов они остановились перед баром с тонированными стеклами.
  
  "Мы на месте", - сказал Берд. Водитель вытащил зонтик из-под переднего пассажирского сиденья и вручил его Берду. Они вышли из такси, и Берд воспользовался зонтиком, чтобы укрыть их обоих.
  
  Бар, казалось, был закрыт, и Берд постучал в дверь костяшками пальцев. Они услышали шаги, звук поворачиваемого ключа и отодвигаемых засовов, затем дверь слегка приоткрылась. Берд сказал что-то по-тайски, и дверь открылась шире. Позади них такси отъехало от тротуара и скрылось под дождем.
  
  Берд жестом показал Дженнифер идти первой. Дженнифер внезапно забеспокоилась. Она не знала Берда, она понятия не имела, где она находится и во что ввязывается. Она вдруг вспомнила, что не сказала в офисе, куда направляется. Берд улыбнулся. Это была честная и открытая улыбка. Дженнифер считала себя хорошим знатоком людей и чувствовала, что может доверять ему. Она улыбнулась в ответ и переступила порог, забыв о своих опасениях. Внутри было темно, и ее глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к полумраку. Слева тянулся ряд кабинок, все пустые. Справа - разбросанные пластиковые столы и стулья, тоже пустые. С потолка свисало несколько телевизоров и небольшой подиум с рядами динамиков по обе стороны. Дверь за ней закрылась, и она подпрыгнула. Мужчина, который открыл им дверь, был маленького роста, с иссохшей рукой, которую он прижимал к груди, как будто она висела в невидимом синге. Он проскользнул мимо нее и направился к хорошо укомплектованному бару, где бармен в заляпанной толстовке без особого энтузиазма протирал стакан.
  
  Берд встряхнул зонт и поставил его на подставку у двери. Он махнул Дженнифер в сторону одной из кабинок. "Пожалуйста, садитесь", - сказал он.
  
  Дженнифер многозначительно посмотрела на часы. "Я не могу задержаться надолго", - сказала она.
  
  "Я понимаю", - любезно сказал он. "Но вы, конечно, можете выпить, пока я говорю, да?’
  
  Казалось, он искренне стремился угодить, и Дженнифер кивнула. "Джин с тоником", - сказала она. "Лед и лимон, если есть’.
  
  Берд поговорил с барменом по-тайски и присоединился к Дженнифер в кабинке. Дженнифер стояла лицом к двери и заметила, что дверь была заперта на засов. Она сглотнула, когда чувство тревоги вернулось.
  
  Берд повернулся, чтобы посмотреть, на что она смотрит, затем ободряюще улыбнулся. "Для уединения", - сказал он, словно прочитав ее мысли.
  
  "Конечно", - сказала она более уверенно, чем чувствовала. "Итак, что ты хочешь мне сказать?’
  
  "Это насчет Уоррена Гастингса", - сказал Берд, заговорщически наклоняясь вперед. "Он не тот, за кого себя выдает’.
  
  Дженнифер тоже наклонилась вперед, заинтригованная. - Да?’
  
  Берд кивнул. "Уоррен Хастингс - не настоящее его имя’.
  
  Дженнифер достала блокнот из сумочки и пролистала до пустой страницы. "И его настоящее имя..." - сказала она, подталкивая Берда продолжать.
  
  Мужчина с иссохшей рукой вернулся, балансируя подносом здоровой рукой. Он поставил напиток Дженнифер перед ней и дал Берду бутылку пива Singha. Берд поднял бутылку в знак приветствия. "Ваше здоровье", - сказал он, затем более медленно добавил: "До дна", как будто не был уверен, как произнести эту фразу.
  
  - Ваше здоровье, - сказала Дженнифер и чокнулась своим бокалом с его бутылкой. В маленьком баре было жарко и душно, и Дженнифер с благодарностью выпила. Берд наблюдал за ней поверх горлышка своей бутылки.
  
  Дженнифер поставила свой бокал. "Как его настоящее имя?" - спросила она.
  
  Берд тонко улыбнулся. "Я думаю, за эту информацию вам следует заплатить’.
  
  "У вас есть доказательства?’
  
  Берд кивнул. "Да. У меня есть доказательства’.
  
  "Документы? Фотографии? Что именно у вас есть? Моя газета не будет платить за слухи или намеки’.
  
  Берд снова взял свою бутылку. Он подождал, пока она поднимет бокал, затем произнес тост за нее. "Ваше здоровье", - сказал он.
  
  "Ваше здоровье", - сказала она. Они оба выпили. Дженнифер начала чувствовать головокружение. На столе стоял стакан, полный бумажных салфеток, она вытащила одну и вытерла лоб.
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь?" Спросил Берд.
  
  "Просто немного жарко", - сказала она. Ее ладони вспотели, и ей было трудно держать ручку.
  
  "Ты очень хорошенькая", - сказал он.
  
  - Что? - спросила она, сбитая с толку внезапной сменой темы.
  
  Берд протянул руку и погладил тыльную сторону ее запястья. "Ты очень сексуальный фаранг", - сказал он, ухмыляясь. Она поняла, что в его улыбке было что-то неприятное. Что-то хищное, злобное, чего раньше не было. Она внезапно испугалась и отдернула руку.
  
  "Давайте придерживаться дела Гастингса", - сказала она.
  
  "Я думаю, что теперь это дело закрыто", - сказал он. Она увидела, как он посмотрел через ее плечо, и быстро отвернулась. У нее закружилась голова, и она боролась с чувством тошноты. Когда ее глаза сфокусировались, она увидела, что к бармену присоединились еще двое мужчин. Они стояли, прислонившись к стойке, руки в карманах. Мужчина с иссохшей рукой сидел на подиуме, уставившись на нее. Дженнифер вздрогнула. Она едва могла держать глаза открытыми.
  
  "Нам будет так весело с тобой", - сказал Берд, снова беря ее за руку.
  
  Дженнифер попыталась подняться на ноги, но усилие оказалось для нее непосильным, и она упала вперед, смахнув рукой стакан со стола. Она услышала, как он разбился об пол, а затем потеряла сознание.
  
  БОЛЬ пронзила живот Рэя Харригана, как копье, и он застонал. "Иисус Христос", - сказал он.
  
  Канадец оторвал взгляд от своей еды. - Что случилось? - спросил я.
  
  "Спазмы в животе", - сказал он. Он снова поморщился и присел на корточки. "Господи, как больно’.
  
  Канадец поднял ложку риса. - Вы думаете, пищевое отравление? - спросил я.
  
  Харриган перекатился на кровать и обхватил живот. "Я не знаю, но это чертовски больно’.
  
  Канадец несколько секунд смотрел на свою ложку риса, затем пожал плечами и проглотил ее.
  
  "Мне нужен врач", - простонал Харриган.
  
  "Да, и мне нужно кабельное телевидение", - сказал канадец. Харриган продолжал стонать, поэтому канадец отставил тарелку и подошел к нему. На лбу Харригана выступили капли пота, а волосы были влажными. "Ты вся горишь", - сказал канадец.
  
  "Это профессиональное мнение?" Харриган проворчал. "Черт, черт, черт." Он подтянул колени к груди в позе эмбриона. Он начал дышать короткими, резкими вздохами, как тяжелоатлет, готовящийся к поднятию тяжестей. "Вы должны дать мне что-нибудь", - сказал Харриган.
  
  "У меня ничего нет", - сказал канадец.
  
  Харриган хмыкнул. Казалось, боль становилась все сильнее, хотя он уже не мог ее выносить. "Ты должен дать мне что-нибудь’.
  
  "Рэй, я продолжаю говорить тебе, у меня нет никаких лекарств’.
  
  "А как насчет твоей затрещины? Это снимет боль, не так ли?’
  
  "Ты хочешь героин?’
  
  "Я могу это выкурить, - сказал ты. Это болеутоляющее, верно?’
  
  Канадец потер затылок. "Конечно’.
  
  "Итак, мне больно". Он застонал и покачал головой из стороны в сторону, как бы подчеркивая это.
  
  "Я вижу это, Рэй. Но ты не можешь это курить. У меня нет фольги’.
  
  - Что? Какое это имеет отношение к делу?’
  
  "Ты должен положить это на кусок фольги, а затем подержать над пламенем. Так получается дым". Он положил руку на плечо Харриган. Харриган зажал руки между ног и прикусил нижнюю губу, крякнув от боли. "Мне жаль, чувак", - сказал канадец.
  
  Харриган не ответил. Его рубашка промокла, и ручейки пота стекали на коврик.
  
  "Послушай, Рэй. Если хочешь, я могу, ну, знаешь, дать тебе пару затрещин’.
  
  "Ты сказал ... ’
  
  "Ты можешь сделать укол. У меня есть чистая игла. Никогда не использовалась. Нетронутая’.
  
  "Я ненавижу иглы", - процедил Харриган сквозь стиснутые зубы.
  
  "Да. Ты сказал’.
  
  Харриган перевернулся так, что оказался лицом в сторону от канадца. Его начала неудержимо бить дрожь. "Хорошо", - сказал он в конце концов.
  
  - Что "хорошо"? - Спросил я.
  
  "Не морочь мне голову."Зубы Харригана начали стучать. "Приготовь материал’.
  
  ДЖЕННИФЕР УСЛЫШАЛА ГОЛОСА, НЕЯСНЫЕ, как будто где-то далеко, в конце длинного-предлинного туннеля. Шепот, затем смех. Она чувствовала себя так, словно ее завернули в пуховое одеяло, как будто все вокруг нее было мягким и пушистым. Она сглотнула, и во рту у нее появился странный привкус. Было трудно дышать, что-то давило ей на грудь, что-то тяжелое. Что-то двигалось. Что-то твердое и влажное протиснулось между ее губ. Она начала задыхаться, но затем внезапно снова смогла дышать. Она лежала на спине и пыталась перевернуться на бок, но что-то мешало ей. Она попыталась пошевелить руками, но они словно окаменели. Когда она попыталась поднять их, не было ни ощущения, ни реакции. Вес вернулся, чтобы давить на нее, и она почувствовала, как ее ноги раздвигаются.
  
  Голоса стали громче, но она не могла разобрать, о чем говорилось. Смеха стало больше. Ей было жарко. Очень жарко. Она хотела выпить воды. Что-то билось о нее, быстро двигаясь, ударяя в пах. Это было не больно, на самом деле это было довольно приятно, и Дженнифер улыбнулась про себя. Она поняла, что ей это снится. Она была в постели, в безопасности и тепле, и ей снился сон. Волосы упали ей на лицо, и она хотела убрать их, но руки по-прежнему не двигались. Она снова сглотнула. Во рту у нее было что-то горькое. Ее веки дрогнули. Было светло. Должно быть, она проспала. Ей стало интересно, что это за голоса. Может быть, она заснула с включенным телевизором. Она попыталась снова заснуть, снова погрузиться в сон, но свет был настойчивым, как и голоса. Мужские голоса. Биение между ее ног стало быстрее, более неистовым, и она почувствовала что-то глубоко внутри.
  
  Она открыла глаза. Сверху на нее смотрело лицо, искаженное гримасой боли. Это был мужчина с двумя золотыми зубами в передней части рта. Его глаза были закрыты, а ноздри раздувались, когда он фыркал. Впервые она почувствовала его дыхание, прогорклое и несвежее, как старый сыр. Она отвернула лицо. Там был другой мужчина, державший ее за руку. А позади него другой мужчина, с обнаженной грудью и курящий сигарету. Мужчина, лежавший на ней сверху, внезапно замер, затем рассмеялся. Это был торжествующий лай. Комната, казалось, закружилась, и она закрыла глаза. Мужчина скатился с нее, и она попыталась поджать ноги. Что-то ее останавливало. Она открыла глаза и посмотрела вниз, на свои ноги. Берд был там, ухмыляясь и держась за ее левую ногу. Бармен обеими руками держал ее за другую лодыжку.
  
  Бармен что-то сказал Берд, и они оба посмотрели на нее. Берд отпустил ее ногу и исчез из поля ее зрения. Мужчина с иссохшей рукой сел на кровать. Он протянул здоровую руку и погладил ее грудь. Дженнифер понимала, что он делает, но ничего не чувствовала. Как будто это происходило с кем-то другим.
  
  Рядом с ней появился Берд. В одной руке он держал бутылку, а в другой - тряпку. "Что ты делаешь?" - попыталась спросить она, но не смогла подобрать слов, и все, что получилось, - это низкий стон. Берд что-то сказал ей, но его голос прозвучал за миллион миль отсюда.
  
  Другой мужчина, крупный, с волнистыми предплечьями, встал рядом с Бердом, расстегивая молнию на джинсах. Дженнифер покачала головой, но даже когда она это сделала, она знала, что бессильна сопротивляться. Ее желудок скрутило. В комнате была дюжина тайских мужчин, может быть, больше. Они были повсюду вокруг нее, смеялись над ней, показывали на нее пальцами. Большой мужчина взобрался на нее сверху, и на этот раз она почувствовала острую боль между ног. Слезы навернулись ей на глаза, слезы разочарования. Ощущение начало возвращаться к ее левой ноге, и она попыталась оттолкнуть его, но она была слишком слаба, а он был слишком силен. Он застонал, когда протолкнулся глубже в нее. Он выгнул спину и застонал, а затем все закончилось, и он оторвался от нее.
  
  Берд накинул ткань ей на лицо, и она вдохнула приторно-сладкий запах. Она откинула голову в сторону, но пальцы Берда схватили ее за щеки и заставили вернуться на кровать. Она попыталась задержать дыхание, но это было бесполезно. Берд подождал, пока она сделает с полдюжины вдохов, прежде чем убрать ткань. Она хватала ртом свежий воздух, но чувствовала, как сознание ускользает. Берд снял брюки и встал в изножье кровати, держась за свою эрекцию и смеясь над ней. Он сказал что-то по-тайски, и она почувствовала, как ее перевернули на живот. Она поняла, что собирается сделать Берд, и попыталась умолять его не делать этого, но слова не шли с языка. Ее голова была повернута набок, и все, что она могла видеть, был мужчина с иссохшей рукой, ухмыляющийся ей. Берд забралась на кровать. Она внезапно смутилась. Ни один мужчина никогда не делал этого с ней раньше. Никогда. Она никогда не позволила бы мужчине даже прикоснуться к ней там. Она почувствовала, как Берд лег на нее сверху, а затем силой вошел в нее. Она поняла, что боли было на удивление мало, а затем снова потеряла сознание.
  
  ХАТЧ ПРОСНУЛСЯ ОТ звука открываемой двери камеры. Четверо полицейских в форме втолкнули внутрь человека, а затем с лязгом захлопнули дверь. Они наблюдали за ним через решетку, пока он неуверенно поднимался на ноги. Это был второй нигериец.
  
  Джошуа лежал рядом с Хатчем и крепко спал. Хатч потряс его за руку. Джошуа открыл глаза и хмыкнул. Когда он увидел своего друга, он начал смеяться. Это был глубокий, раскатистый звук, который эхом разнесся по камере. Двое мужчин обнялись и похлопали друг друга по спине. Они заговорили друг с другом на своем языке, и Джошуа засмеялся еще громче.
  
  "Ты не поверишь, что сделал Джулиан", - сказал Джошуа.
  
  Полицейские пошли обратно по коридору. Хатч сел на пол, и двое нигерийцев последовали его примеру.
  
  "Они дали ему то же самое, что и мне", - продолжил Джошуа. "Но тайцы недостаточно внимательно следили за ним. Презервативы продолжали выходить, и Джулиан продолжал их глотать. Тайцы не могли понять, что происходит.’
  
  Джулиан ухмыльнулся. Он огляделся в поисках спального коврика. Когда он понял, что его нигде нет, он лег на голый пол, по-видимому, безразличный к окружающему.
  
  "Почему?" - спросил Хатч. "Зачем он беспокоился? В конце концов, они бы получили материал’.
  
  Джошуа пожал плечами. 'Я не знаю. Он сумасшедший.’
  
  Глаза Джулиана были закрыты, и казалось, что он уже спит.
  
  "Он сказал, что завтра мы будем в суде’.
  
  Хатч выпрямился. - Откуда он знает? - спросил я.
  
  "У нас есть адвокат. Адвокат сказал ему’.
  
  Сердце Хатча учащенно забилось. Если бы нигерийцы собирались подать в суд, возможно, они бы забрали и его. Его арестовали одновременно с ними. Может быть, план Уинтера все-таки сработает. Если завтра его переведут в тюрьму Клонг Прем, у него все еще может быть шанс добраться до Харригана и найти выход до того, как полиция обнаружит, что у него нет наркотиков, и его отпустят.
  
  ЧТО-ТО ДАВИЛО на колени Дженнифер, что-то твердое и неподатливое. Она попыталась открыть глаза, но ей показалось, что веки были зашиты наглухо. Вдалеке она услышала глубокий рычащий звук, как будто какое-то огромное доисторическое животное заявляло о своем господстве. Она сглотнула, но во рту у нее было мучительно сухо, а язык, казалось, распух вдвое по сравнению с нормальным размером. Она услышала голоса и звук двигателя. У нее болела шея, и она попыталась выгнуть спину, но позади нее было что-то твердое, что-то, что мешало ей двигаться. Образы промелькнули в ее голове: Берд в баре; мужчины в комнате; ткань у ее лица. Ужас и стыд захлестнули ее, и она открыла глаза. В восемнадцати дюймах от ее лица была изогнутая металлическая поверхность. Она повернула голову и почувствовала, как кости ее шеи скрежещут друг о друга. Ее запихнули в круглый металлический контейнер, прижав колени к груди. Она снова закрыла глаза. Это был сон, ужасный сон. Может быть, все это было кошмаром с самого начала. Может быть, она все еще была в своем гостиничном номере, спала в королевских размеров кровати. Возможно, американец даже был в постели рядом с ней.
  
  Рычащий рев усилился, и она почувствовала, как его вибрации передались через ее зад. Она снова открыла глаза. Это был не сон. Она попыталась пошевелить руками, но они были прижаты к металлу. Она откинула голову назад, насколько это было возможно. Над ее головой было небо, серые облака медленно двигались на черном фоне, а справа возвышался скелет строящегося здания: балки, строительные леса и бетонные балки.
  
  Дженнифер открыла рот, чтобы позвать на помощь. Возможно, она попала в аварию. Возможно, автомобильная авария. С ней все было в порядке, она была жива, кто-нибудь в конце концов придет и спасет ее, ей просто нужно было сохранять спокойствие.
  
  Над ней появился мужчина, силуэт его головы вырисовывался на фоне облаков. Она тряхнула головой, убирая волосы, упавшие на лицо, и посмотрела вверх.
  
  "Помоги мне", - попросила она. Ее голос был чуть громче карканья. Голова исчезла. Дженнифер застонала и снова попыталась пошевелить руками. Она была обнажена, поняла она. Совершенно обнажена. Это не имело никакого смысла, подумала она. Что случилось с ее одеждой? Где она была? Она снова посмотрела вверх. Высоко над головой пролетел авиалайнер, на одном крыле которого горел красный огонек. Появилась еще одна голова. Она узнала лицо. Это был Берд. Он ухмылялся.
  
  - Помоги мне, пожалуйста, - выдохнула она.
  
  Берд отвернулся и сделал жест рукой, призывая кого-то подойти ближе. Она поняла, что ревущий шум исходил не от животного, а от механизма. Двигатель и шины, хрустящие по гравию.
  
  Во рту у нее был неприятный привкус, и она попыталась прочистить горло. Все ее тело болело, и она чувствовала жгучую боль глубоко внутри, как будто плоть там была разорвана на части. Что-то теплое и жидкое потекло у нее между ног, и она не могла сказать, кровь это или моча. Она начала плакать, больше от беспомощности, чем от боли.
  
  Берд закричал, и шум двигателя уменьшился до низкой пульсации, затем раздался металлический скрежет, и над головой Дженнифер появился желоб шириной в два фута. Берд крепко держал его одной рукой, глядя на нее сверху вниз.
  
  "Пожалуйста, не надо", - умоляла она сквозь слезы. "Пожалуйста". Мужчина накачал ее наркотиками, изнасиловал, бог знает что еще с ней сделал, но он был единственной надеждой, которая у нее была. Она посмотрела на него снизу вверх, ее глаза были широко раскрыты и полны страха. "Я сделаю все, что угодно", - сказала она. "Все,что угодно’.
  
  Ухмылка Берда стала шире. "Ты уже сделал это", - сказал он. "И ты был не настолько хорош. Слишком стар’.
  
  Он отвернулся и помахал кому-то, кого она не могла видеть. Невидимый двигатель взревел, и парашют задрожал в руке Берд. Что-то холодное и мокрое брызнуло наружу, окатив ее. Она закрыла глаза, крепко сжала рот и попыталась дышать через нос, когда цементный песок покрыл ее волосы и густо потек по шее. Она почувствовала, как он собрался вокруг ее спины и поднялся к талии. Поток усилился, и сам по себе его вес заставил ее опустить голову. Он хлынул ей в ноздри, и она начала задыхаться. Цемент начал просачиваться ей в рот, и она закашлялась и забулькала. Ее легким не хватало воздуха, но она сопротивлялась желанию вдохнуть, зная, что ее следующий вдох будет последним, желая цепляться за жизнь до последнего возможного момента. Цемент забил ей уши, но она все еще могла слышать рев двигателя и птичий смех. Ее легкие начали гореть, и когда она открыла рот, и он наполнился цементом, последней мыслью, промелькнувшей в ее голове, было то, что она даже не знала, за что ее убивают.
  
  ХАТЧ СИДЕЛ НА жесткой деревянной скамье и смотрел прямо перед собой. Сквозь решетку перед собой он мог видеть возвышение, на котором стояли три стола. Справа от него сидели двое нигерийцев; слева - молодой таец в рваной футболке и обрезанных джинсах. Позади него было еще несколько скамеек, всего более двадцати заключенных, включая американца. Рано утром вооруженные полицейские надели на них наручники, затолкали в карету и вывезли из города. Хатчу отдали его бумажник и часы, но они не позволили ему взять его спальный коврик, а когда он спросил, что случилось с другими его вещами, его встретили непонимающими лицами. Охранники не сказали, куда они направляются, но Хатч был уверен, что он находится в Уголовном суде на своей первой явке к судье.
  
  Хатч оглянулся через плечо. Там было с полдюжины охранников в форме с дробовиками, их пальцы были на спусковых крючках. Внутри самого суда было еще больше охранников, они стояли спиной к стенам.
  
  Кондиционера не было, и Хатч взмок от пота. Комариных укусов на его теле теперь насчитывалось более двадцати, а зуд был почти невыносимым. Он вытер лоб рукавом рубашки.
  
  - Уоррен? - позвал дрожащий голос.
  
  Хатч резко поднял глаза. По другую сторону решетки стояли двое: девушка восточной внешности и мужчина-таец. Секунду он не мог вспомнить их лиц. Когда он узнал Чолинга, то внезапно почувствовал себя неловко из-за его растрепанного вида. На ней был темно-синий костюм-двойка и подходящие к нему туфли на высоких каблуках, совсем не похожие на толстовки и выцветшие джинсы, которые она предпочитала во время работы в питомнике, и на ней было тонкое золотое ожерелье, которого он никогда раньше не видел.
  
  "Уоррен", - сказала она. "Ты выглядишь ужасно’.
  
  Она шагнула вперед и взялась за решетку, как будто это она была заключенной. Позади нее стоял Кхун Крингсак, высокооплачиваемый адвокат, нанятый ее отцом.
  
  Хатч свирепо посмотрел на нее сквозь решетку. "Какого черта ты здесь делаешь?" - спросил он. * Она была удивлена силой его гнева. "Я пришла, чтобы помочь тебе", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "Чаулинг, если бы мне нужна была твоя помощь, я бы попросил об этом’.
  
  "Уоррен, ты в беде, и я хочу...’
  
  "Я могу позаботиться об этом", - сказал он. "Я бы предпочел, чтобы ты остался и присмотрел за моим бизнесом’.
  
  "Псарня в порядке", - искренне сказал Чаулинг. "Наоми и Ман-ин там, они справятся’.
  
  "Я оставил тебя за главного", - сказал Хатч. Он повернулся к адвокату. "И я уже говорил тебе, что мне не нужен адвокат. У тебя проблемы с английским?’
  
  Взгляд Крингсака посуровел. "Нет, мистер Хастингс, мой английский совершенно адекватен. Мисс Цанг проделала долгий путь, чтобы увидеть вас, и на вашем месте я был бы более благодарен за ее заботу. Такая дружба, как у нее, встречается не слишком часто. И ваше отношение до сих пор наводит меня на мысль, что вы этого недостойны.’
  
  Хатч почувствовал, как краснеют его щеки, когда он понял, что адвокат был прав. "Мне жаль, Чаулинг", - сказал он. "Я просто хочу позаботиться об этом сам’.
  
  "Уоррен, честно говоря, мне кажется, что ты сейчас не слишком хорошо справляешься с работой’.
  
  Хатч встал и подошел к решетке. Она увидела, как он опустил взгляд на свои скованные руки, и его стыд усилился. "Все будет хорошо", - сказал он. "Лучшее, что ты можешь сделать, это вернуться в Гонконг. Послушай, все это было ужасной ошибкой, и как только полиция поймет это, я улетлю домой следующим самолетом. Как дела у Микки и Минни?’
  
  "Тоскующий", - сказала она. "Они посылают свою любовь’.
  
  Хатч улыбнулся. "Спасибо", - сказал он. "Кстати, ты выглядишь великолепно’.
  
  Она улыбнулась ему в ответ, хотя и нерешительно. Она подняла руку, чтобы убрать прядь волос с глаз. На ее запястье были золотые часы Carrier. Чаулинг работала в питомнике почти год, прежде чем Хатч узнала, кто был ее отцом и что она была единственной наследницей одного из крупнейших состояний в Гонконге. Она водила шестилетний джип Suzuki, и единственным украшением, которое он когда-либо видел на ней, были наручные часы Swatch. Хатч был искренне удивлен ее внезапной демонстрацией богатства и хорошего вкуса.
  
  "Там, где они тебя держат, плохо?" - спросил Чолинг.
  
  "Это не совсем четырехзвездочный отель", - ответил Хатч. Он посмотрел на Крингсака. "Отсюда я отправляюсь в тюрьму, верно?’
  
  "Да. Они будут держать вас там до суда’.
  
  Хатч решительно покачал головой. "Суда не будет", - сказал он.
  
  Крингсак и Чаулинг обменялись взглядами. Что-то невысказанное промелькнуло между ними. Крингсак прищурился и уставился на Хатча. "Мистер Хастингс, вы хотите мне что-то сказать?’
  
  "Вы говорите больше как психиатр, чем адвокат", - сказал Хатч.
  
  "Уоррен, мы всего лишь пытаемся помочь", - сказал Чаулинг. "Мы должны подготовить ваше дело до того, как вы предстанете перед судом’.
  
  Хатч вцепился в решетку, его взгляд был напряженным. "Чаулинг, это не дойдет до суда. Все это было ошибкой, и когда полиция поймет это, я уйду отсюда.’
  
  Крингсак нахмурился. "В чем произошла ошибка?" - спросил он.
  
  Хатч раздраженно вздохнул. "Наркотики, которые они нашли. Это не наркотики. Как только они пройдут тестирование, им придется меня отпустить’.
  
  Адвокат и Чаулинг снова обменялись взглядами.
  
  Хатч понял, что они чего-то не договаривают ему. "Что?" - спросил он. "Что случилось?’
  
  В глазах Чаулинга читалось замешательство. "Уоррен, сегодня утром пришли результаты анализов. У тебя был девяностовосьмипроцентный чистый героин четвертого номера’.
  
  У Хатча отвисла челюсть, и он внезапно почувствовал слабость в коленях. Костяшки его пальцев побелели, когда он крепче вцепился в решетку. Комната, казалось, закружилась, и он закрыл глаза.
  
  "По словам моего друга из прокуратуры, они будут добиваться скорейшего суда", - услышал он слова Крингсака. "И обвинение будет настаивать на смертной казни’.
  
  Плечи Хатча поникли. Он отпустил решетку и помассировал виски ладонями. - Что? О чем ты говоришь?' Ему было трудно говорить, и силы покинули его ноги.
  
  Адвокат повторился, но Хатч едва расслышал слова. Он тяжело опустился на стул. Казалось, что его голова вот-вот взорвется. В этом не было никакого смысла. Ничто из этого не имело никакого смысла. Чистый героин? Как, во имя Всего святого, лаборатория пришла к такому выводу? Что-то пошло не так, сильно не так. Возможно, тайская полиция подставила его. Возможно, когда лаборатория показала, что белый порошок не был героином, полиция решила взять дело в свои руки и заменила его настоящим веществом.
  
  "Уоррен, все в порядке", - сказал Чаулинг. "Здесь не казнят иностранцев. Король всегда заменяет приговор пожизненным заключением. Не это ... Я имею в виду ... ты знаешь... до этого не дойдет.’
  
  Хатч не слушал. С самого начала все пошло не так. По словам Билли, Хатча следовало немедленно отправить в главную тюрьму, его не следовало запирать в полицейской камере на три дня. Как Билли умудрился так ошибиться? Хатч понял, что задыхается: его дыхание вырывалось короткими, рваными вздохами, как у жертвы сердечного приступа. Он задержал дыхание на несколько секунд и попытался успокоиться. Паника не принесла бы никакой пользы. Он заставил себя дышать медленно, сжимал и разжимал руки.
  
  "Уоррен? Уоррен, с тобой все в порядке?’
  
  Хатч проигнорировал ее. Может быть, Билли подставил его? Но это не имело никакого смысла, потому что, если Билли хотел причинить ему горе, все, что ему нужно было сделать, это сделать один телефонный звонок в полицию Великобритании. И если Билли хотел смерти Хатча, то Билли знал людей, очень тяжелых людей, людей, которые с радостью нажали бы на курок обреза без необходимости лабораторного анализа или судебного разбирательства. Но это тоже не имело никакого смысла, потому что Хатч никогда не переходил дорогу Билли. На самом деле, в Паркхерсте они были друзьями. И Хатч согласился помочь ему вызволить своего коллегу из тюрьмы, хотя и неохотно. Зачем Билли тогда пошел и обманул его? С какой стороны он ни смотрел на это, это не имело никакого смысла.
  
  Возможно, его подставил не Билли; возможно, Берд подменил наркотики. Возможно, Берд работал против Билли, и это был своего рода заговор с целью разрушить операцию Билли. Но если Берд предал Билли, тогда почему Билли не вышел на связь? А как насчет человека, который доставил наркотики, человека, который должен был выйти вперед и взять вину на себя, чтобы Хатч могла быть освобождена? Может быть, он передумал; может быть, он подставил Хатча, чтобы тому не пришлось садиться в тюрьму.
  
  Хатч поднес руки к лицу и закрыл глаза ладонями. Берд. Билли. Полиция. Контакт Берда. Кто-то приложил немало усилий, чтобы подставить его. Должен был быть выход. Должно было быть что-то, что он мог бы сделать, чтобы выйти из своего затруднительного положения.
  
  - Уоррен. Возьми себя в руки. - Чаулинг говорил настойчиво, и Хатч вырвался из задумчивости.
  
  "Со мной все будет в порядке, Чаулинг", - сказал он. Он поднял глаза, но ему было трудно сосредоточиться. Он покачал головой и несколько раз моргнул.
  
  Она уставилась на него, в ее глазах читалось беспокойство. "Позволь Кхуну Крингсаку помочь тебе", - сказала она, ее голос был чуть громче шепота. "Позвольте ему, по крайней мере, изложить ваше дело’.
  
  Хатч снова встал и нерешительно подошел к ней. Внезапно он почувствовал слабость и прижался лбом к решетке. Чолинг протянула руку, чтобы дотронуться до него, но вооруженный полицейский рявкнул на нее, и она отдернула руку, как будто ее ужалили. "Чолинг, ты должен меня выслушать", - сказал он. "Ты должен выслушать меня и делать то, что я говорю". "Все, что угодно, Уоррен’.
  
  "Иди домой. Забудь обо мне. Забудь все". Она быстро покачала головой. "Нет. Вы не можете заставить меня уйти". Позади нее судья в черной мантии и три женщины с папками вошли в зал суда и заняли свои места. Сновали клерки, и вошли несколько полицейских в форме, неся новые папки и разговаривая приглушенными голосами.
  
  "Сейчас начнется", - сказал Кхун Крингсак. "Все слушания будут на тайском, так что мне придется перевести для вас". "Хорошо", - сказал Хатч. "Но я не хочу ничего говорить". "Вас не попросят ничего говорить", - сказал адвокат. "На данном этапе все, что судья хочет знать, это то, что у полиции есть дело против вас. Это не более чем формальность.’
  
  Стукнул молоток, и адвокат дернулся, как будто его ущипнули. Он коротко кивнул Хатчу, давая понять, что им следует вести себя тихо. Он подошел к немноголюдным общественным скамьям вместе с Чолинг, и они сели вместе. Чаулинг продолжала смотреть на Хатча встревоженными глазами, но он проигнорировал ее и уставился прямо перед собой.
  
  ТИМ КАРВЕР СТОЯЛ у кулера с водой, когда услышал, как кто-то окликнул его по имени. Это был Эд Харрис, молодой агент из нью-йоркского отделения DEA. "Тим, тебя зовут. Лондон.’
  
  Карвер осушил свой бумажный стаканчик, смял его и швырнул со стены в корзину для мусора. "Да, два очка, толпа сходит с ума", - пробормотал он себе под нос. "Ладно, Эд", - крикнул он в коридор. "Я приму это в своем кабинете’.
  
  Его телефон уже звонил, когда он толкнул дверь своего кабинета. Он сел и поднял трубку. Это был Ричард Кей, британский журналист, с которым он встречался всего один раз, но с которым у него сразу установилось взаимопонимание. Они немного поболтали, вспоминая о недавней ознакомительной поездке Кей на Дальний Восток, затем журналист перешел к делу.
  
  "Тим, ты недавно видел Дженнифер Ли?’
  
  "Несколько дней назад’.
  
  - Но не в течение последних сорока восьми часов?
  
  "Нет. Почему?’
  
  "Она ушла в самоволку, а редактор полнометражных фильмов делает свое дело’.
  
  "Извините, ничем не могу помочь", - сказал агент УБН. "Я рассказал ей кое-что о британке, которую поймали с килограммом героина, но с тех пор я ее не видел’.
  
  - Уоррен Хастингс? - Спросил я.
  
  "Это тот самый парень. У нее была какая-то теория заговора, предчувствие, что что-то было некошерным’.
  
  "Да, оказывается, что она, возможно, права’.
  
  Карвер напрягся и потянулся за ручкой. "Что заставляет тебя так говорить, Ричард?’
  
  Последовало секундное колебание, как будто журналист обдумывал, как много рассказать Карвер. "Я проверил номер паспорта, который она мне дала. Он подлинный. Выдан чуть более семи лет назад. Пока все хорошо. Но потом я пошел посмотреть его свидетельство о рождении. Там его нет.’
  
  - Ты хочешь сказать, что оно пропало?’
  
  "Я имею в виду, что никто по имени Уоррен Хастингс не родился в день, указанный в паспорте. И в течение месяцев с обеих сторон’.
  
  Карвер что-то чертил в своем блокноте. "Как это может быть?" - спросил он. "В Великобритании такая же процедура, как и в Штатах, верно? Вы должны предъявить свидетельство о рождении, чтобы получить паспорт.’
  
  "Совершенно верно. Обычный способ подделать личность - использовать свидетельство о рождении человека, который умер, так и не получив паспорта, в идеале младенца’.
  
  "То же самое в Штатах", - сказал Карвер. "То есть вы хотите сказать, что этот парень из Гастингса получил паспорт без свидетельства о рождении?’
  
  "Ага. За последние несколько лет в Министерстве внутренних дел была пара негодяев, которые продавали паспорта за наличные богатым китайцам, нигерийцам и им подобным. Два кольца были изъяты, и некоторые из проданных ими паспортных номеров известны, но большинство - нет. Я предполагаю, что Хастингс, или как там его настоящее имя, купил одно из них.’
  
  "Вы уже сообщили в Министерство внутренних дел?’
  
  "Это довольно щекотливая ситуация", - сказала Кей. "Есть парень, которому я плачу за информацию, и я не могу сказать им официально, не предупредив, что у меня есть внутренний источник. Так что мама - это подходящее слово.’
  
  Карвер написал имя Уоррен Хастингс в своем блокноте и подчеркнул его три раза.
  
  "Кроме того, Дженн сказала мне, что Гастингс избегал фотографирования", - продолжила Кей. "И у него не было родственников, во всяком случае, никого, о ком он говорил’.
  
  Карвер отложил ручку и вытащил полупустую пачку "Мальборо" из кармана рубашки. Он вытряхнул сигарету и закурил. "Значит, ее догадка была верна", - сказал он. "Гастингс - это не его настоящее имя, он от чего-то прячется. Или от кого-то’.
  
  "Да, так это выглядит. Дженн отправилась в Гонконг, чтобы разведать обстановку, а затем была на пути обратно в Бангкок. Но со времени ее последнего телефонного звонка из Гонконга мы ничего о ней не слышали.’
  
  "Она всегда поддерживает связь с офисом? У меня сложилось впечатление, что она была немного индивидуалисткой’.
  
  "Она немного своевольна, но всегда остается профессионалом", - сказала Кей. "И ей нужна была информация, которой я располагаю, поэтому она позвонила бы за этим, если бы не было ничего другого’.
  
  - Где она остановилась, когда была здесь в последний раз?
  
  "Шангри-ла. И она летела тайским рейсом. Возможно, она говорила с ними о повторном подтверждении своего билета’.
  
  Карвер записал название отеля и авиакомпании в свой блокнот. "Я наведу справки, Ричард. Дай мне свой номер, и я тебе перезвоню’.
  
  Кей дала ему номер телефона в офисе. "Привет, кстати", - сказал журналист. "Что это за история с тем, что ты сказал ей, что ты гей?’
  
  Карвер усмехнулся. "Она тебе это сказала, да?’
  
  "Могла бы сбить меня с ног перышком. Казалось, это не вязалось с тем, чем мы вдвоем занимались в том массажном салоне, куда ты меня водил, но я не привел ее в порядок. Она к тебе клеилась?’
  
  "Как десятитонный грузовик. Предположение, что женщины меня не возбуждают, казалось самым дипломатичным выходом из положения. Она опасна, эта’.
  
  "Людоед", - согласилась Кей. "Но я надеюсь, что с ней все в порядке".
  
  СУДЬЯ почти час НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ. Ему передавали одно за другим досье, и он молча их читал, время от времени делая пометки в блокноте. Он был средних лет и полноват, с высоким лбом, глазами навыкате за толстыми линзами и выступающими челюстями под подбородком, которые тряслись, когда он поворачивал голову. Для всего мира он был похож на коричневокожую лягушку, обдумывающую свой следующий прием пищи. В конце концов он поднял глаза, положил ручку в блокнот и переплел пальцы. Одна из женщин-чиновниц, самая старшая и явно самая высокопоставленная, выкрикнула чье-то имя. Одна из тайцев встала. Судья задал полицейскому несколько вопросов, а затем что-то сказал заключенному. Он начал отвечать, но судья заставил его замолчать нетерпеливым взмахом руки. Двое охранников увели заключенного и вывели его через заднюю дверь.
  
  Следующим было названо имя Уоррена Хастингса. Хатч поднялся на ноги и выпрямился, выставив перед собой скованные руки. Немедленно Кхун Крингсак встал и обратился к судье. Судья кивнул, а затем начал разговаривать с полицейским в форме.
  
  Крингсак подошел к решетке и жестом пригласил Хатча подойти. Пока полицейский читал из папки, Крингсак переводил приглушенным голосом, так тихо, что Хатч пришлось напрячься, чтобы расслышать. Полицейский рассказал подробности ареста в аэропорту и результаты лабораторного теста на героин, который был обнаружен в его сумке. Полицейский взял лист бумаги и поднял его. Судья жестом попросил женщину с досье Хатча передать его ему. Он протер очки, пролистал бумаги и вытащил лист бумаги, который внимательно изучил.
  
  "Полиция говорит, что вы подписали признание, признав, что героин был вашим", - прошептал адвокат.
  
  "Под давлением", - сказал Хатч.
  
  "Тем не менее..." - начал Крингсак, но не закончил. Он прислушался к тому, что говорил полицейский. "Говорят, арест был результатом наводки от постоянного информатора’.
  
  Судья серьезно кивнул, а затем посмотрел на Хатча, моргая за толстыми стеклами очков. Он говорил меньше минуты, затем отложил папку в сторону и махнул старшему помощнику, чтобы тот продолжал заниматься следующим делом.
  
  "Вы должны содержаться под стражей двенадцать дней", - сказал Крингсак. "Залога не будет’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Клонг Прем". Охранник в форме взял у судьи лист бумаги и передал его Хатчу через решетку. "Вы должны это подписать", - сказал Крингсак. Он протянул Хатчу тонкую золотую ручку.
  
  Хатч неловко попытался удержать их обоих своими скованными руками. Он просмотрел листок. Все это было на тайском. "Что это?" - спросил он.
  
  "Вы подписываете это, чтобы сказать, что понимаете, что вас заключают под стражу на двенадцать дней. Через двенадцать дней они вернут вас сюда. И на каждые последующие двенадцать дней до вашего суда. Тебе придется подписывать подобную форму каждый раз, когда тебя забирают в тюрьму.’
  
  "Просто мысль", - сказал Хатч. "Что произойдет, если я не подпишу?’
  
  "Тогда они держали бы вас в камере предварительного заключения", - терпеливо объяснил адвокат. "Без еды, воды и места для сна’.
  
  Хатч расписался. Он чуть не совершил ошибку, использовав свое настоящее имя, и изо всех сил старался, чтобы буква "С", которую он начал писать, выглядела как буква "Уоррен". Он протянул бумагу и ручку .назад к Крингсаку. - И что теперь происходит? - Спросила Хатч.
  
  Прежде чем адвокат смог ответить, Хатча схватили за плечи и оттащили от решетки. Он оглянулся через плечо. Чаулинг поднялась на ноги, ее лицо исказилось от боли.
  
  Его провели через дверь в задней части зоны отдыха, по коридору и через вторую дверь. За второй дверью был еще один коридор, с камерами по обе стороны. Его поместили в первую камеру справа. Она была площадью всего двадцать квадратных футов, с выкрашенными в зеленый цвет стенами и решетками от пола до потолка на стороне, обращенной к коридору. Там уже было более тридцати человек, большинство из них в коричневых рубашках с рукавами и коротких штанах, и почти у половины на ногах были цепи. Они сидели на грязном цементном полу или стояли у решетки, крича заключенным в камере напротив. Хатч прошел в заднюю часть камеры, но остановился, когда до него донесся запах туалета. За приземистым унитазом была открытая канализация, воняющая мочой. Он вернулся в переднюю часть камеры и нашел место, чтобы сесть, пока ждал. Через час Мэтта ввели в камеру, и он сел рядом с Хатчем.
  
  "Клонг Прем", - вздохнул американец.
  
  "Да, я тоже", - сказал Хатч. "Твой адвокат был там?’
  
  "За все хорошее, что это мне принесло. Я заплатил ему тридцать тысяч бат, а у него даже не было копии протокола об аресте. Он тоже был пьян. Я чувствовал запах алкоголя в его дыхании. Я попросил его перевести то, что говорил судья, но все, что он продолжал говорить мне, это то, что это обычная процедура, что судья рассердится, если я задержу его, требуя перевести все, что он сказал. Затем он попросил у меня еще пятьдесят тысяч бат." Он закрыл глаза и снова ударился головой о стену.
  
  Хатч подтянул ноги к груди. Ему не понравился вид цепей, которые были на мужчинах, а коричневая униформа наводила на мысль, что они уже провели некоторое время в тюрьме. Означало ли это, что его тоже закуют в цепи? В коридоре послышались шаги, но Хатч не поднял головы. - Кхан Уоррен?' Это был Крингсак, державший в одной руке свой портфель.
  
  Хатч поднялся на ноги и подошел к решетке. "Спасибо за перевод", - сказал он.
  
  Адвокат принял благодарность Хатча с легкой улыбкой. "Мне только жаль, что вы не позволили мне сделать больше, Кхан Уоррен. Вы все еще настаиваете на том, что вам не нужны мои услуги?’
  
  У Хатча возник внезапный импульс умолять адвоката сделать все возможное, чтобы его не отправили в тюрьму, но он знал, что это бессмысленно. Он покачал головой.
  
  "Очень хорошо", - сказал Крингсак. "Желаю вам удачи". Он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Подожди!" - сказал Хатч. "Ты был внутри Клонг Према?’
  
  "Не лично", - без тени иронии ответил адвокат. "Но у меня было несколько клиентов, которые имели несчастье провести там некоторое время, несмотря на все мои усилия’.
  
  Хатч приблизил голову к решетке. "Клонг Прем", - сказал он. "На что это похоже? Чего я могу ожидать?’
  
  "Это будет неприятно". Адвокат глубоко вздохнул, словно готовясь к речи в зале суда. "Во-первых, вы должны n понимать, что тюрьмы в Таиланде работают не так, как на Западе. Заключенные здесь не имеют таких же прав, даже такие заключенные, как вы, которые находятся в предварительном заключении. Мы предполагаем, что если полиция говорит, что человек виновен, то так оно и есть. Вы будете закованы в цепи, как только доберетесь до Клонг Прем. Цепи останутся на вас по меньшей мере на месяц, возможно, дольше, но если вы готовы подкупить своих охранников, цепи можно снять раньше. Еда, которую вам будут давать, будет хуже, чем вы можете себе представить, но вы сможете покупать лучшую еду, фрукты и овощи. Вас поместят в камеру с двадцатью другими заключенными, но если вы готовы заплатить, вас могут перевести в камеру получше.’
  
  "Я могу купить себе камеру получше?" - удивленно спросил Хатч.
  
  "В Клонг Преме вы можете купить почти все", - сказал адвокат. "Кроме вашей свободы’.
  
  Хатч нащупал свой бумажник. Он открыл его. Внутри было всего две тысячи бат.
  
  "Я уверен, что мисс Цанг внесет для вас деньги", - сказал Крингсак.
  
  Крингсак отошел в сторону, чтобы позволить двум охранникам открыть дверь в камеру предварительного заключения. Двух нигерийцев впустили внутрь, и дверь снова заперли. Джошуа нежно похлопал Хатча по спине и пробормотал что-то, чего Хатч не совсем разобрал.
  
  "И я должен оставаться в тюрьме до суда?" Хатч спросила Крингсака.
  
  "Боюсь, что да’.
  
  "И как долго это будет продолжаться?’
  
  "Три месяца. Четыре. Даты судебного разбирательства в Таиланде непредсказуемы’.
  
  Хатч прислонился лбом к решетке. Группа полицейских в коричневой форме по двое шла по коридору. Один из охранников прикрикнул на заключенных и жестом приказал им встать. Хатч выжидающе посмотрел на Крингсака.
  
  "Вас сейчас отвезут в тюрьму", - сказал адвокат. "Все, что я могу сделать, это пожелать вам удачи. Если ты передумаешь насчет представительства ... - Он не дал Хатчу времени ответить, как будто уже знал, каким будет его ответ. Он сочувственно улыбнулся и ушел, оставив Хатча чувствовать себя более одиноким, чем когда-либо с тех пор, как он прибыл в Таиланд.
  
  ТЕЛЕФОН НА столе Тима Карвера запищал, как раненая птица, и он поднял трубку. Звонил тайский ученый из полицейской лаборатории судебной экспертизы. Его звали Кот, и хотя Карвер никогда не встречал этого человека, он разговаривал с ним несколько раз в месяц. Их разговоры всегда были на английском. Карвер говорил по-тайски так свободно, как только может быть на Западе, и это было значительно лучше, чем английский Кота, но ученый отказался разговаривать с агентом DEA по-тайски. Карвер не был уверен, было ли это из-за того, что ученый чувствовал угрозу из-за владения языка Карвером, или просто Кот хотел попрактиковаться в английском, но какова бы ни была причина, разговоры перемежались паузами и колебаниями, поскольку Кот пытался привести в порядок свою грамматику и словарный запас.
  
  "Мистер Тим, мы только что получили результаты теста на героин", - сказал Кот, с трудом выговаривая каждое слово.
  
  "Это хорошо", - сказал Карвер, щелчком выбивая сигарету из пачки одной рукой.
  
  "Это от героина, который мы пробовали раньше", - продолжил Кот.
  
  Карвер закурил сигарету и откинулся на спинку стула. "Так даже лучше", - сказал он.
  
  "Что?" - спросил Кот.
  
  Карвер понял, что его слова ободрения только смутили ученого. "Ничего", - сказал Карвер. "Пожалуйста, продолжайте’.
  
  "Да, хорошо", - сказал Кот. "Это идентично партии, которую мы тестировали в прошлом году. Из Чиангмая. У меня есть номер ссылки. У вас есть ручка?’
  
  Карвер потянулся за шариковой ручкой. "Да", - сказал он. Чат дал ему справочный номер, используемый тайской полицией. Он был незнакомым, но Карверу приходилось иметь дело с сотнями случаев каждый год. - Ты сказал, Чиангмай? - спросил я.
  
  "Самый большой в прошлом году. Пятьдесят килограммов. От Чжоу Юаньи’.
  
  Карвер вспомнил об аресте, одном из самых крупных в том году. Им занимались тайцы, и Управление по борьбе с наркотиками не было проинформировано до тех пор, пока не были произведены аресты. Одним из арестованных был Пак, человек, к которому Карвер ходил повидаться в тюрьме Клонг Прем. Он написал "Чжоу Юаньи" на листе бумаги и подчеркнул это. "Пришлите мне отчет по факсу, пожалуйста, Кот? Я хотел бы просмотреть его как можно быстрее". "Конечно, мистер Тим", - сказал Кот. "Сию минуту". Карвер улыбнулся, кладя трубку. Факс может прийти в любое время в течение следующей недели или около того. Тайское определение "сразу" было, мягко говоря, гибким.
  
  Охранники в коричневой форме с дробовиками ПРОВОДИЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ до автобуса. Это был не один из тех безупречно белых автобусов, которые Хатч видела припаркованными возле тюрьмы: он был потрепан, с синей ржавой краской, хотя на окнах у него были похожие металлические решетки. Заключенных было больше, чем сидячих мест, и Хатчу с двумя нигерийцами пришлось стоять во время двухчасовой поездки в тюрьму. Главная дорога, ведущая из города, была почти полностью забита транспортом, и они двигались черепашьим шагом. Два охранника с дробовиками ехали в задней части автобуса, еще один ехал впереди с водителем.
  
  Хатч посмотрел вниз на кандалы на своих лодыжках. Они были из блестящей нержавеющей стали, почти совершенно новые, с замком на каждой скобе. Цепь позволяла ему делать шаги примерно в три четверти от его обычного шага. Несколько заключенных привязали к середине своих цепей полоски ткани, которые они держали, чтобы цепь не волочилась по земле при ходьбе. Хатчу удалось поближе рассмотреть кандалы на ногах тайца в тюремной униформе, и то, что он увидел, напугало его: похоже, не было никакого запирающего механизма, просто куски металла, которые были изогнуты вокруг лодыжек. Он надеялся, что это не стандартная одежда в тюрьме. Адвокат Чаулинга сказал, что его заставят носить цепи в течение первого месяца. Если бы у кандалов были замки, у него, по крайней мере, был шанс снять их: цепи, которые носил тайский заключенный, можно было снять, только раздвинув металлическое звено, что потребовало бы сверхчеловеческой силы или, что более вероятно, какого-то механизма.
  
  Автобус свернул с главной дороги и загрохотал по железнодорожным путям, точь-в-точь как Хатч и Берд на Капри. Хатч попыталась вспомнить, как давно это было. Он не мог точно назвать количество дней, все они начали сливаться в один во время его пребывания в центре заключения. Это было одно из первых ощущений в тюрьме: ощущение того, что время проходит. Приговор превратился в неопределенность, отмеченную только подачей еды и включением и выключением света.
  
  "Это все?" - спросил Джошуа, наклоняясь, чтобы заглянуть в закрытое сеткой окно. Он был весь в поту, и запах его тела был невыносимым. "Это Клонг Прем?’
  
  "Да", - сказал Хатч.
  
  "У меня там есть друзья", - сказал Джошуа. "А как насчет тебя?’
  
  Хатч покачал головой. Карета резко повернула налево, и ему пришлось крепко ухватиться за нее, чтобы сохранить равновесие. Она проехала по кольцевой развязке и внезапно остановилась перед главным входом. Задние двери открылись, и охранники начали выводить заключенных. Хатч едва мог поверить в то, что он видел: их просили пройти в тюрьму своим ходом. Солнце слепило, и Хатч не поднимал головы, пока пленников пересчитывали и заставляли выстраиваться парами. Когда охранники были удовлетворены, заключенных повели вперед, через арку и по мрачному коридору. Коридоры вели влево и вправо, и перед ними были огромные металлические ворота, выкрашенные в белый цвет. Когда они приблизились к нему, охранник со скукой на лице открыл маленькую дверцу в воротах.
  
  Как только они вошли в дверь, их заставили сесть на корточки, пока во внутреннем дворе производился очередной подсчет голов, подобного которому Хатч никогда не видел в тюрьме. Там были аккуратно подстриженные кусты, цветочные клумбы, разбитые так официально, как в королевском парке, и трава, которой могла бы гордиться лужайка для боулинга. Там было здание, которое выглядело так, как будто это был административный центр, и еще одни большие ворота, встроенные во внутреннюю стену. Это было больше похоже на лагерь отдыха, чем на тюрьму. Мужчина в синей униформе проехал мимо на сверкающем велосипеде, даже не взглянув на них.
  
  Когда подсчет был закончен, заключенных разделили на две группы, и тех, кто был одет в коричневую униформу, увели. Хатча и остальных заключенных предварительного заключения отвели в административное здание.
  
  В большой приемной охранник-таец средних лет рявкнул на них, зачитывая что-то из блокнота. "Он говорит нам, когда мы едим, когда мы моемся, какую работу мы будем делать и тому подобное", - прошептал Мэтт Хатч. Его прервал охранник, который ударил его по затылку ладонью плашмя.
  
  "Никаких разговоров", - проворчал охранник. Хатч впервые услышал, чтобы охранник говорил по-английски. Хатч одарила Мэтта извиняющейся улыбкой. Это была его вина, что американец получил удар.
  
  Слева от приемной стояли два стола. Один был завален картонными коробками. Мужчин выстроили парами и приказали сдать свои вещи. Хатч передал свой бумажник. Его положили в коробку, в которой, к его удивлению, уже лежали его сумка и одежда, отобранные у него в аэропорту. Не было никаких признаков его спального коврика или остальных вещей, которые он оставил в центре заключения.
  
  Мужчин снова выстроили в шеренгу, и охранник в солнцезащитных очках в золотой оправе снял с них наручники, передав их другому охраннику, который положил цепи в деревянные ящики. Раздались новые выкрики команд, и Мэтт начал раздеваться. Хатч последовал его примеру. Заключенные сидели на корточках голыми, пока охранники рылись в одежде, затем их заставили встать и наклониться для внутреннего обыска. Это было всего лишь формальностью, и Хатч была благодарна за небольшие пощады. Охранник большими ножницами отрезал рукава у рубашек и штанины брюк чуть выше колена, прежде чем вернуть им одежду. Заключенных отвели в другую комнату, меньше первой, но выкрашенную в тот же тускло-зеленый цвет.
  
  Одного за другим заключенных подводили к столу, где молодой таец в синей футболке и шортах снимал отпечатки их больших пальцев и заставлял расписываться в бланке, заполненном тайскими буквами. Хатча взвесили, измерили его рост и вывели обратно в главную приемную, где снова заставили присесть на корточки. Сидеть на корточках было чем-то естественным для Таис, но для жителя Запада это было мучением, и его мышцы горели всего через несколько минут.
  
  Как только все заключенные были обработаны, охранник полез в мешок и начал выкладывать наручники на стол. Сердце Хатча упало. Они были похожи на те, что он видел на мужчине в автобусе:
  
  никаких замков, просто стальная пластина, которая была загнута вокруг лодыжки устаревшими тисками, которыми управлял другой таец с синей ширмой тед. Охранник убедился, что Хатч не может высвободить ноги из кандалов, затем оттолкнул его в сторону. Грубая сталь терлась о его лодыжки, как терка для сыра, и Хатч морщился при каждом шаге. Он наклонился, чтобы натянуть носки, и охранник закричал на него. Хатч понял одно наверняка: с надетыми цепями побег будет практически невозможен.
  
  Тайских заключенных разделили и увели. Хатча и остальных иностранцев провели через еще одни большие стальные ворота, затем еще через одни, а затем в другой обнесенный стеной двор. Чем дальше они удалялись от главных ворот, тем более аскетичным становилось их окружение. Второй двор представлял собой квадрат сухой травы размером примерно в половину футбольного поля с группой зеленых двухэтажных зданий с решетками на окнах.
  
  Хатч понял, что отсутствие безопасности, которое он видел на внешней стене, было обманчивым. Не было причин строить большую стену по периметру с высокими мерами безопасности, потому что нужно было пересечь так много внутренних стен, все из которых охранялись людьми с дробовиками. Тем не менее, здесь не было телекамер с замкнутым контуром, и он не увидел детекторов движения или других датчиков на проводах, идущих по верху стен. Клонг Прем был бы трудной тюрьмой для побега, но не невозможной, при наличии достаточного времени.
  
  Их отвели в один из блоков и провели внутрь. Блок занимал два этажа, со всех сторон окруженный камерами. Камеры на первом этаже выходили окнами во внутренний двор с бетонным полом, а вокруг верхнего уровня тянулся металлический мостик с перилами высотой по пояс. Здесь было шумно, жарко и душно, и настолько близко к аду, насколько Хатч мог представить себе место, где оно могло быть. Он едва мог дышать, а звуки криков и споров сводили с ума. Мэтт посмотрел на него через стол и поморщился. Дверь с лязгом закрылась за ними.
  
  Вокруг собралась дюжина мужчин в синих футболках и шортах из Хайфы. Не было никаких признаков присутствия охранников в коричневой форме, которые сопровождали их из административного здания. Они были разделены на три группы, по-видимому, произвольно. Мэтта, Джошуа и двух тайваньских подростков столкнули вместе с Хатчем. Двое тайцев в синем повели их по металлической лестнице на верхний уровень, по мостику в камеру площадью около двадцати квадратных футов с двумя лампами дневного света на потолке и вентилятором с металлическими лопастями. Там уже была дюжина мужчин, сидевших спиной к стене или лежавших на полу. Высоко в дальней стене было окно, закрытое сетчатой сеткой, которая, вероятно, была установлена для защиты от комаров, но была настолько изодрана, что стала бесполезной. Кроме ряда деревянных шкафчиков под окном, в камере не было мебели. В одном углу за цементной стеной высотой чуть меньше трех футов скрывался дурно пахнущий приземистый унитаз и ванна с водой. Вновь прибывшие стояли в центре камеры, не зная, что делать дальше.
  
  Один из тайцев в синем выступил вперед и представился как Пипоп. Ему было чуть за сорок, кожа у него была настолько темной, что казалась почти такой же черной, как у Джошуа. Он был стройным, но мускулистым, и у него был нос, выглядевший так, как будто его несколько раз ломали. Пипоп объяснил на ломаном английском, что люди в синем были подопечными, такими же заключенными, как они сами, но с дополнительными обязанностями. "Мы достанем для тебя все, что ты захочешь", - сказал Пайпоп. "Все деньги, которые у тебя есть, зарегистрированы в главном офисе. Ты можешь использовать эти деньги, чтобы покупать еду на улице. Вы скажите нам, и мы прикажем принести это для вас. Марки, писчую бумагу, мыло, мы можем предоставить вам все, что угодно. Вы ни о чем не просите охранников. Вы просите нас. Ты понимаешь?’
  
  Заключенные кивнули.
  
  Мэтт что-то сказал доверенному на тайском.
  
  Пипоп кивнул. "Ты будешь получать десять бат в неделю за работу в мебельной мастерской’.
  
  "Десять бат?" - воскликнул Мэтт. "Это ничего’.
  
  Пайпоп жестоко улыбнулся. "Это верно. Вам придется попросить прислать деньги извне. Вас разбудят в шесть. Вы приступаете к работе в семь’.
  
  Хатч огляделся в поисках места, куда можно присесть. Единственное свободное место на полу было рядом с туалетом. Он поймал взгляд Джошуа, и двое мужчин одновременно поморщились. "Вышвырнуть тебя за это?" - спросил Хатч.
  
  Джошуа ухмыльнулся. "Угощайся. Я собираюсь немного постоять’.
  
  Появился охранник, он поговорил с Пайпопом, прежде чем потянуться за ключом, пристегнутым к его поясу. Хатч подошел к решетке и наблюдал, как охранник запирает дверь камеры. Он уставился на ключ, когда охранник вынимал его, пытаясь запечатлеть форму в своей памяти.
  
  Охранник и подопечные шли по подиуму, смеясь вместе. Мэтт присоединился к Хатчу у решетки. Они стояли вместе, глядя поверх подиума на камеры напротив. Практически во всех камерах вдоль нижней части решетки были натянуты простыни или одеяла, чтобы дать заключенным некоторую степень уединения.
  
  "Десять бат?" недоверчиво повторил Мэтт. "Десять бат в неделю?’
  
  "Разве у тебя нет людей, которые могли бы выслать тебе деньги?" - Спросила Хатч.
  
  "Ни за что", - сказал американец. "Я порвал со своей семьей много лет назад, и моя тайская подружка не будет околачиваться рядом. Я по уши в дерьме.' Он подошел к бетонной стене рядом с туалетом и сел.
  
  Хатч наблюдал, как охранник и доверенные лица спускаются по лестнице и идут через двор, затем обернулся. Джошуа был погружен в разговор с другим нигерийцем. Мэтт сидел с закрытыми глазами. Пожилой азиат сдвинул свое одеяло в сторону, чтобы освободить место для Хатча. На полу едва хватало места, чтобы все могли лечь одновременно. Хатч благодарно улыбнулся и сел на твердый бетонный пол. Комар просвистел у его правого уха. Шум из окружающих камер был почти оглушительным, это была непонятная смесь языков и акцентов, смешанная с криками, воплями и стонами. Он зажал уши руками и закрыл глаза. Он не с нетерпением ждал своей первой ночи в Клонг Прерри.
  
  ЧАУЛИНГ ПРИСЛОНИЛА ГОЛОВУ к борту самолета и почувствовала вибрацию глубоко внутри своего черепа. Место рядом с ней пустовало, и она была благодарна за пространство: последнее, чего она хотела, это чтобы кто-то попытался вовлечь ее в разговор. Возвращайся в Гонконг, сказал Уоррен. Забудь о нем. Она стукнула кулаком по ноге. Забыть о нем? Как, черт возьми, он ожидал, что она это сделает? С тех пор, как они впервые встретились, не проходило ни дня, чтобы Уоррен Хастингс не занимал ее мыслей. Почему, по его мнению, она так долго оставалась на работе? Не то чтобы она нуждалась в деньгах, он это знал. Изначально она взялась за эту работу, потому что любила собак и хотела заняться разведением золотистых ретриверов. Работа на Уоррена казалась очевидным способом приобрести необходимые знания: его питомники и качество его доберманов были известны по всей территории. Она с самого начала ясно дала понять, что намерена проработать у него всего шесть месяцев или около того и что ее конечной целью было открыть собственный питомник. Но это было почти два года назад, и она не предпринимала никаких попыток уйти. Она с самого начала нашла его привлекательным, и его очевидное отсутствие интереса только добавляло ему привлекательности. Чаулинг привык, что его преследуют. Она хорошо осознавала свою внешность с подросткового возраста, и у нее была череда парней, пока она училась в колледже в Соединенных Штатах, но всегда именно они преследовали ее. В Гонконге ее преследователи были тем более настойчивыми, что богатство ее отца было хорошо известно, а в Гонконге деньги часто значили больше, чем внешность. Но Уоррен Хастингс никогда не приглашал ее на свидание, даже не спросил, есть ли у нее парень.
  
  Стюардесса спросила ее на кантонском диалекте, не хочет ли она выпить. Чаулинг покачала головой. Она помассировала виски кончиками пальцев. "Болит голова?" - спросила стюардесса.
  
  Чаулинг заставил себя улыбнуться. "Я в порядке", - сказала она.
  
  "Я мог бы тебе кое-что достать’.
  
  "На самом деле, я в порядке", - сказала она. Чаулинг никогда не принимал обезболивающих или каких-либо западных лекарств. В тех немногих случаях в ее жизни, когда она заболевала в детстве, ее родители консультировались с традиционным китайским травником, и теперь, когда она стала взрослой, она продолжила эту практику.
  
  Стюардесса отошла, чтобы позаботиться о тайском бизнесмене, у которого возникли проблемы с открытием упаковки арахиса. Чолинг выглянул в иллюминатор. Небо было ярко-голубым, облака под ним - белоснежными. Они выглядели почти достаточно твердыми, чтобы по ним можно было ходить. Она задавалась вопросом, что делал Уоррен. Он выглядел ужасно в зале суда. Он не побрился, не умылся, и в его глазах было выражение, которого она никогда раньше не видела. Это был взгляд загнанного в ловушку животного.
  
  Чаулинг провела руками по волосам и заправила их за уши. В этом не было никакого смысла. Если Уоррен был невиновен, почему он не принял помощь Кхана Крингсака? И почему он был так уверен, что никогда не предстанет перед судом? Она была уверена, что произошла ошибка; такой человек, как Уоррен, ни за что не стал бы связываться с наркотиками. Но улики были неопровержимыми, и она не могла понять, как он рассчитывал избежать суда. То, как поникли его плечи, когда она рассказала ему о результатах лабораторных исследований, почти разбило ей сердце. Она хотела заключить его в свои объятия, прижать к себе, утешить и сказать ему, что, что бы ни случилось, она всегда будет рядом с ним. Должно было быть что-то, что она могла бы сделать, какой-то способ, которым она могла бы помочь. Ее нижняя губа начала дрожать, и она боролась со слезами.
  
  Она отправилась в тюрьму вместе с Ханом Крингсаком и попыталась увидеться с Уорреном, но ей сказали, что четверг - единственный день, когда она может его посетить. Адвокат показал ей, как внести деньги, чтобы Уоррен мог чувствовать себя немного комфортнее. Ей пришлось стоять с ним в очереди под палящим солнцем за окном, расположенным по периметру тюрьмы, рядом с кафетерием, где подавали готовые блюда и безалкогольные напитки. Два охранника в бежевой форме сидели по другую сторону окна. Перевести деньги на тюремный счет Уоррена было на удивление легко: она передала двадцать тысяч бат, свой паспорт и листок бумаги с именем Уоррена на нем. Взамен ей дали квитанцию. Это была мелочь, наименьшее, что она могла сделать. Нет, поправила она себя, это было все, что она могла сделать, по крайней мере, на данный момент. Кхун Крингсак настаивал, что ничего не произойдет до следующего выступления Уоррен в суде, и что она с таким же успехом может подождать в Гонконге. Она знала, что адвокат был прав, но от этого уходить было ничуть не легче. У нее потекли слезы, и она отвернулась к окну, не желая, чтобы кто-нибудь видел ее горе.
  
  ПЕСНЯ НАЗЫВАЛАСЬ "MY WAY", исполнительница - высокая девушка с завитыми волосами до плеч и в небесно-голубом вечернем платье, которое доходило почти до земли, но почти не скрывало ее пышную грудь. Она стояла перед телевизором с большим экраном, который показывал фотографии молодой тайской пары, прогуливающейся рука об руку по улицам Парижа, в то время как внизу страницы прокручивались слова песни.
  
  "Решения, решения", - сказал Билли Винтер, взбалтывая бренди с колой в стакане. "Я действительно не знаю, что выбрать, мамасан’.
  
  Мамасан было за шестьдесят, на ней было платье с блестками, которое пыталось, но не смогло подчеркнуть ее обвисшую фигуру. Она улыбнулась, показав сверкающие белые зубы, которые противоречили ее возрасту, и положила костлявую ладонь на его руку. "Зачем выбирать только одного, Кхан Билли?" - спросила она.
  
  Уинтер хихикнул и затянулся сигарой. "В самом деле, мамасан, почему? В самом деле, почему?" Он осушил свой бокал и обвел взглядом полдюжины девушек в ярких вечерних платьях, сидевших за соседним столиком. "Кого бы вы еще порекомендовали?" - спросил он.
  
  "Сом всегда популярен", - сказала мамасан, кивая на девушку в облегающем красном платье с волосами до талии, которые сделали бы честь любой рекламе шампуня, и декольте, которое могло бы утроить продажи бюстгальтеров. У нее было лицо школьницы, без морщин и невинное, и она прикрыла рот миниатюрной ручкой, хихикая над чем-то на экране телевизора.
  
  "Сколько ей лет?" - спросила Винтер.
  
  "Восемнадцать", - сказала мамасан.
  
  Уинтер ухмыльнулся. Сом было самое большее пятнадцать. "Надеюсь, она не слишком популярна", - сказал Уинтер, зажав сигару в зубах.
  
  "Все наши девушки регулярно проверяются", - сказала мамасан. "Каждый месяц они проходят общую проверку, и каждые три месяца их проверяют на СПИД. Если девушки больны, они не могут работать’.
  
  "Итак, что насчет девушки, которая только начала петь? Расскажите мне о ней", - попросил Винтер.
  
  Мамасан несколько мгновений смотрела на Уинтера, затем повернулась, чтобы посмотреть на нового певца, который изо всех сил старался не отставать от слов на экране. У нее были короткие волосы с бахромой, и она была одета в облегающее черное платье с глубоким вырезом спереди, которое только подчеркивало, насколько мальчишеской была ее фигура. Она была не из тех, к кому обычно обращался Уинтер, но в ее глазах был страх, который ему понравился. 'А. Гэн. Она новенькая. Она начала работать только в прошлом месяце.’
  
  Винтер вынул сигару изо рта и ткнул ею в сторону девушки. "Сколько ей лет?’
  
  - Восемнадцать.’
  
  Винтер ухмыльнулся. "Прелестная малышка", - сказал он. Гэн запинался на ее словах и отчаянно пытался подхватить музыку.
  
  "Неопытный", - сказала мамасан. "У меня были жалобы. Иногда она не проявляет особого энтузиазма".
  
  Двери лифта в дальнем конце бара открылись. Все девушки в баре немедленно просветлели и заулыбались. Это была Берд с блокнотом в руках. Он проигнорировал демонстрацию молодой плоти и направился прямо к столу Уинтера.
  
  Уинтер поднял свой бокал с бренди в знак приветствия. "Берд, отыщи проститутку и присоединяйся к нам", - весело сказал он. "Ты как раз вовремя, чтобы помочь мне выбрать’.
  
  Берд передал блокнот Винтеру, сел и заказал пиво Singha у мамасан, которая заговорила с ним по-тайски. Они продолжали разговаривать, пока Винтер листал блокнот. Большая часть текста была написана убористым почерком, но было несколько заметок заглавными буквами. Мамасан налила Птице пива, а затем подошла поговорить с кассиром.
  
  Уинтер оторвал взгляд от блокнота. "Она была скрупулезна. Управление по борьбе с наркотиками, копы, центр содержания под стражей в Гонконге. И она проверяет его паспорт’.
  
  "Да. Я видел это’.
  
  "И адвокат. Крингсак или как там его звали. Он все еще здесь?’
  
  Подошла официантка с блюдом соленого арахиса, которое она поставила рядом с бутылкой бренди. Берд хранил молчание, пока она не скрылась из виду. "Он проявляет пристальный интерес к этому делу. Он был на слушании. Девушка, которая работает на Хатча, тоже была там.’
  
  Винтер снова взял блокнот. Он открыл его и нашел страницу, которую искал. "Чау-линг Цанг?’
  
  "Цанг Чаулинг", - сказал Берд. "Фамилия на первом месте. Сейчас она вернулась в Гонконг, в питомник Хатча’.
  
  Винтер кивнул. - Хатч пытался отговорить их от того, чтобы совать свой нос туда, куда их не просят?’
  
  "Да. Но девушка продолжает оплачивать услуги адвоката’.
  
  "Мы не можем допустить, чтобы адвокат все испортил за нас. Может наступить время, когда Хатч решит, что хочет найти законный выход из своего затруднительного положения. Мы должны убедиться, что у него нет такой возможности.’
  
  Берд тихо присвистнул сквозь зубы и покачал головой. "У Кхуна Крингсака есть связи в Бангкоке", - сказал он. "Политические, социальные и юридические. Он очень хорошо известен, очень влиятелен. Его шурин - генерал армии; он состоит в родстве через брак с королевской семьей; два его брата занимают высокие посты в полиции. Избавиться от журналиста-фаранга - это одно; человек его статуса... - Берд не закончил фразу.
  
  "Деньги - это не проблема", - сказал Винтер. "Чего бы это ни стоило’.
  
  "Это не вопрос денег", - сказал Берд. "Кхун Крингсак неприкосновенен. Я не смог бы найти никого, кто мог бы это сделать’.
  
  Винтер посмотрел на Берда прищуренными глазами. - А как насчет тебя? - спросил я.
  
  Берд избегал ледяного взгляда Винтера.
  
  - Ну? - настаивал Уинтер.
  
  "Я бы тоже этого не сделал", - сказал Берд после паузы в несколько секунд. "Они перевернули бы небо и землю, чтобы найти того, кто это сделал. Подобное убийство не осталось бы безнаказанным’.
  
  Винтер пристально посмотрел на Берда, а затем улыбнулся. Это был оскал зубов, такой же искусственный, как улыбки девушек за соседним столиком. "Итак, если мы не можем нанять адвоката, мы наймем человека, который оплачивает его счета. Я еще ни разу не встречал юриста, который работал бесплатно’.
  
  Берд медленно кивнул. "Я могу послать кого-нибудь", - сказал он.
  
  "Скоро?’
  
  "Завтра’.
  
  "Достаточно скоро", - сказал Уинтер. Он похлопал Берд по спине и помахал сигарой в сторону мамасан, указав на пустой стакан Берд, как только привлек ее внимание. "Выпей еще пива, а потом помоги мне выбрать товарищей по играм", - сказал он. Он ткнул сигарой в сторону певицы. "А как насчет нее?" - спросил он. "Что ты об этом думаешь?’
  
  Берд кивнул. "Симпатичная девушка’.
  
  Винтер указал на другую молодую девушку, которая сидела с прямой спиной и улыбалась изо всех сил. "А как насчет нее? Очевидно, ее массаж тела сводит тебя с ума. Я не могу выбрать между ними двумя’.
  
  Берд ухмыльнулся и почесал шрам на щеке. Он посмотрел на мамасан, а затем снова на Уинтера. "Это парень, Билли’.
  
  Винтер несколько секунд изумленно смотрел на него, затем покачал головой. "Не-а", - сказал он. "Ты дергаешь меня за цепочку". Он прищурился и уставился на девушку. Она указала на ложбинку между грудями. "Посмотри на эти груди", - сказал он. "Ты не можешь сказать мне, что это парень". Берд пожал плечами. Уинтер затянулся сигарой и медленно выдохнул. Он посмотрел на певицу, затем снова на девушку. "Откуда ты знаешь?" - спросил он.
  
  "Тайские девушки невысокие. Он высокий. Руки у него тоже большие’.
  
  Винтер посмотрел. Они были длинными и элегантными, с идеально накрашенными ногтями. Но Берд был прав, они были большими. Это были не женские руки. Он кивнул.
  
  "И груди слишком хороши. Это определенно имплантаты’.
  
  Уинтер откинулся на спинку стула. - Черт возьми, - сказал он. Он осушил свой бокал с бренди и со стуком поставил его на стол. "Похоже, тогда это будет Гэн". Он махнул рукой мамасан и указал на певицу, которая оставила попытки петь и теперь напевала в такт музыке.
  
  "А как насчет Хатча?" - спросил Берд. "Когда ты собираешься с ним поговорить?’
  
  Уинтер стряхнул пепел со своей сигары на покрытый ковром пол. "День или два", - сказал он. "Я хочу, чтобы он еще немного попотел’.
  
  ХАТЧ ПРОСНУЛСЯ от сильной жажды и еще трех комариных укусов на левой руке. Он оставил антигистаминный крем в центре заключения и понятия не имел, когда сможет достать еще. Он сел и потянулся. У него болела спина, а кожа вокруг лодыжек была красной и натертой. Лампы дневного света оставались включенными всю ночь, и ему пришлось натянуть рубашку через голову, чтобы хоть немного отвлечься от яркого света. У многих заключенных были полоски ткани, которыми они закрывали глаза, поэтому Хатч предположил, что свет никогда не выключался. Он сел и потер глаза тыльной стороной ладоней.
  
  Джошуа уже проснулся и сидел спиной к стене. Нигериец приветственно помахал рукой. "Хорошо спалось?" - игриво спросил он.
  
  "Почему ты такой веселый?" - спросил Хатч.
  
  Джошуа пожал плечами. "Это будет моим домом лет на пятьдесят или около того, так что я могу использовать его наилучшим образом". Рядом с ним стояла пластиковая бутылка с водой, которую он бросил Хатчу.
  
  Хатч с благодарностью выпил. "Откуда у тебя это?" - спросил он.
  
  Джошуа кивнул на крупного нигерийца, спящего рядом с ним. "Баз. Он друг друга", - сказал он.
  
  "Как долго он здесь?" - спросил Хатч.
  
  "Восемь лет’.
  
  Хатч оглядел камеру. Восемь лет, подумал он. Как мог человек провести восемь лет в такой адской дыре, как Клонг Прем, и остаться в здравом уме? "Мой адвокат сказал, что я мог бы купить себе камеру получше. Это правда?’
  
  Джошуа кивнул. 'Баз говорит, что есть отдельные камеры. Заключенные покупают их и платят ежемесячную арендную плату. Затем они могут выбирать, кого хотят делить с ними.’
  
  Хатч выдохнул сквозь зубы. То, как управлялась тюрьма, вообще не имело смысла.
  
  "Это Таиланд", - сказал Джошуа, словно прочитав его мысли. "Здесь за деньги можно получить все, что угодно. Мой друг рассказывал мне, что в старой тюрьме богатые тайские заключенные платили другим мужчинам, чтобы те отбывали свой срок.’
  
  "А как насчет денег? Как мне их достать?’
  
  "Ты этого не делаешь. Ты каждый день получаешь ваучеры на покупку вещей, но остальное остается в книге. Попечители переводят деньги между счетами, и они получают долю’.
  
  В животе Хатча заурчало. Ему нужно было в туалет, и поскорее. Он, спотыкаясь, поднялся на ноги и осторожно пробрался между ног спящих заключенных. Приземистый унитаз был покрыт слоем грязно-коричневой жижи, и Хатч с отвращением сморщил нос. Ему пришлось держаться за бетонную стену, чтобы не упасть с унитаза. Запах был тошнотворным, и он попытался задержать дыхание как можно дольше. Джошуа смеялся над своим затруднительным положением, но Хатч не видел смешной стороны. Его дерьмо вытекло жидким потоком. После этого он плеснул на себя водой, но все еще не чувствовал себя чистым. Он натянул обрезанные джинсы и заковылял обратно на свое место. Не успел он сесть, как с нижнего этажа донеслись крики "Као, као".
  
  "Завтрак", - объяснил один из заключенных гонконгских китайцев. "Као" по-тайски означает рис’.
  
  В дверях камеры появились двое доверенных лиц. Они просунули яйца через прутья клетки, по одному на каждого человека, а затем просунули поднос с пластиковыми мисками через узкую щель в нижней части прутьев. Хатч взял миску и сел с ней. В ней была зеленоватая вода с ложкой риса. "Это оно?" - спросил он Джошуа.
  
  Джошуа заговорил с другим нигерийцем на его родном языке. "Мы получаем это или что-то вроде этого два раза в день. Вот почему они сказали, что мы должны купить наши собственные’.
  
  Хатч отхлебнула суп. Он был тепловатым и без вкуса. Яйцо было сырым. Он расколол его о край миски и высыпал туда, затем размешал смесь пальцем. Бульон был недостаточно горячим, чтобы сварить яйцо, и от полузастывшей смеси у него забурлил желудок. Он поставил миску на пол. Один из гонконгских китайцев нетерпеливо указал на нее. "Все в порядке?" - спросил он, яростно кивая.
  
  "Продолжай", - сказал Хатч.
  
  Китаец схватил миску и проглотил суп, как будто боялся, что Хатч передумает.
  
  Мэтт проснулся и протер глаза. "Что происходит?" - спросил он. "Который час?’
  
  "Шесть часов. Завтрак’.
  
  Мэтт встал и, превозмогая боль, подошел к решетке. На подносе оставалась одна миска, но она была пуста, и не было никаких признаков его яйца. Он выругался и пнул поднос, забыв, что его ноги были прикованы. Он споткнулся и схватился за решетку, чтобы не упасть. Слезы навернулись ему на глаза, и он начал всхлипывать. Хатч смущенно отвела взгляд.
  
  Охранник в коричневой униформе шел по мосткам, помахивая цепочкой с ключами. Пайпоп последовал за ним. Хатч подошел к решетке и прислонился к ней. Он опустил глаза и уставился на ключ, когда охранник вставлял его в замок. Пипоп что-то крикнул по-тайски, и заключенные начали собирать пустые миски и складывать их на поднос. По всему переходу заключенные высыпали из своих камер, неся полотенца и мыло. Хатч и остальные заключенные были пересчитаны Пайпопом, и они присоединились к толпе, спускающейся по лестнице и выходящей из здания, спеша так быстро, как только могли в своих цепях.
  
  Зона для купания находилась за зданием, и заключенные уже обливались водой из больших ванн. Хатч нашел пластиковую миску, которой он пользовался, чтобы поливать руки и ноги. Он снял очки и положил их в карман рубашки, затем плеснул водой на лицо. Солнце уже припекало, и вскоре он высох. Хотя он все еще чувствовал себя грязным. Вода смыла пот, но не грязь, которую он подобрал с пола камеры. Джошуа подошел к нему маленькими, семенящими шажками. Цепь, связывающая его лодыжки, оказалась на несколько дюймов короче, чем у Хатча. Джошуа с усмешкой протянул ему кусок белого мыла. Хатч был впечатлен тем, как быстро нигериец освоился с системой. У него даже было поношенное полотенце, наброшенное на массивные плечи.
  
  Хатч снова умылся, вернул мыло Джошуа и ополоснулся сам. Появился верный с золотой тесьмой на рукаве футболки и выкрикнул команды. Заключенные начали возвращаться в здание. Хатч был одним из последних, кто вернулся в камеру. Мэтт все еще стоял у решетки в точно такой же позе, в какой Хатч уходил. Хатч похлопал его по спине, но не смог придумать, что сказать этому человеку.
  
  Заключенные убрали свои принадлежности для мытья и присели на корточки у двери камеры. Прибыл Пайпоп и еще один доверенный и пересчитал людей, затем повел их обратно вниз по лестнице и из здания. Хатч то и дело останавливался, чтобы подтянуть носки, чтобы они немного облегчили грубые кандалы. Каждый раз, когда он это делал, один из подопечных кричал на него по-тайски.
  
  Заключенных загнали в другое здание. Внутри фабрики штабеля древесины были сложены рядом с рядами древних деревообрабатывающих станков, токарных станков и пил. Справа стояли полуфабрикаты мебели: письменные столы, стулья, обеденные столы и книжные шкафы. Пол был покрыт толстым слоем опилок. Большинство заключенных немедленно отправились на назначенные им места, но Хатч и остальные вновь прибывшие стояли вокруг, не зная, что делать. Подошел Пайпоп и резко приказал им разойтись по разным частям фабрики. На этот раз он говорил только по-тайски.
  
  Хатчу поручили работу с группой мужчин, в основном тайцев, которые натирали стулья до гладкости кусочками наждачной бумаги, обмотанными вокруг деревянных брусков. Лысеющий мужчина неопределенного возраста, чья кожа была такой же коричневой и твердой, как дерево, с которым они работали, передал Хатчу шлифовальный брусок и изобразил, что работает над одним из стульев. "Хай-хо, хай-хо, мы идем на работу", - сказал Хатч. Тайцы непонимающе улыбнулись. Хатч взял блок и принялся за работу.
  
  ТИМ КАРВЕР РАЗЛОЖИЛ фотокопии тайских протоколов ареста и изучил их. Они были написаны на тайском, но Карвер умел читать и писать на этом языке почти так же хорошо, как говорил на нем, и у него не было проблем с пониманием содержания. Ничто не указывало на то, что Уоррен Хастингс был кем-то иным, кроме курьера низкого уровня, который слишком часто рисковал. Карвер постучал зажигалкой по ксерокопированным листам. Он подумал, не стоит ли пойти повидаться с британцем, чтобы узнать, знает ли он, откуда взялся героин, но Карвер решил, что зря потратит время. Как он сказал Дженнифер Ли, один килограмм - это даже не капля в океане. Гастингс, вероятно, никогда даже не слышал о Чжоу Юаньи.
  
  Карвер зажег сигарету и задумчиво затянулся. Однако, возможно, стоит присмотреть за Гастингсом, на случай, если у него будут посетители. Он задавался вопросом, была ли какая-то связь между Гастингсом и людьми, которых арестовали в Чиангмае. Это тоже был тупик. Пак и остальные тайцы отказались сотрудничать, по понятным причинам, учитывая репутацию Чжоу Юаньи, а ирландец Рэй Харриган не сказал ни слова с тех пор, как его арестовали. Согласно досье на полицию Чиангмая, Харриган тоже был смоллфрай. В тюрьме он деградировал и, вероятно, сейчас не смог бы говорить разумно, даже если бы захотел.
  
  Карвер откинулся на спинку стула и выпустил в потолок почти идеальное кольцо дыма. Время поджимало. Джейк Грегори подчеркнул важность нахождения прямой связи с Чжоу Юань И, и как можно скорее. Карвер был полон решимости не подвести его.
  
  ХАТЧ, ШАРКАЯ, ВЫШЕЛ На солнечный свет и прикрыл глаза ладонью от слепящего солнца. Было сразу после полудня, и работа прекратилась. Он не был уверен, как долго продлится перерыв, или даже закончили ли они на сегодня. Он оглядел внутренний двор. Джошуа сидел в тени одного из тюремных корпусов с Базом, своим нигерийским сокамерником, поэтому Хатч подошел, чтобы присоединиться к нему. Он опустился рядом с Джошуа и вытянул ноги.
  
  "Как они?" - спросил Джошуа, указывая на кандалы.
  
  "Болезненный’.
  
  "Да. Мой тоже’.
  
  "Ты думаешь, они делают это просто для того, чтобы помучить нас?" - спросил Хатч.
  
  "Возможно. Что они заставили тебя делать?’
  
  "Шлифовал", - сказал Хатч. Он протянул руки. Они были красными и ободранными от работы. "Ты?’
  
  "Работает. Передвигает запасы древесины’.
  
  К ним присоединился Мэтт, который сел рядом с Хатчем. "Я уверен, что это противоречит Женевской конвенции или какому-то другому закону, регулирующему деятельность тюрем", - сказал он. "Это рабский труд, и нас еще даже не судили’.
  
  "С ними не поспоришь", - сказал Джошуа. "Они просто набросятся на тебя всей толпой и дадут тебе пинка. Единственный способ выпутаться из этого - подкупить их’.
  
  "Да, ну, я бы так и сделал, если бы у меня были деньги". "А как насчет тебя?" - спросил Джошуа Хатча.
  
  Хатч пожал плечами. - Думаю, кое-что было переведено на мой счет. Как мне к этому подступиться?’
  
  "Вы можете получить ваучеры в офисе в квартале, справа от входа. Вам нужно идти во время принятия душа. Они позволяют вам столько-то раз в день покупать еду. Если ты хочешь покупать вещи на стороне, ты должен делать так, как сказал Пайпоп, и делать это через доверенных лиц.’
  
  - А как насчет кандалов? Сколько стоит их снять?’
  
  Джошуа тихо присвистнул. "Много. Может быть, десять тысяч бат. У тебя есть столько?’
  
  Хатч скорчил гримасу. 'Я не знаю. Может быть. Если я получу деньги, что произойдет потом?’
  
  "Ты разговариваешь с начальником квартала. Здоровенный охранник в офисе’.
  
  Мэтт снял тренировочные ботинки и носки и осматривал свои ступни. "Ступня спортсмена", - сказал он. "Как мне попасть к врачу?’
  
  Спутник Джошуа разразился горловым смехом. - Доктор? От гниения стопы?’
  
  Мэтт хмуро посмотрел на нигерийца. "Болезнь распространяется, если ее не лечить’.
  
  Баз продолжал посмеиваться. "Гниль в ногах, в паху, подмышками, у нас это везде. К врачу пускают только в случае действительно серьезных заболеваний. ТУБЕРКУЛЕЗ. СПИД. Холера". Когда американец натянул носки обратно, нигериец перестал смеяться. Он видел, что Мэтт снова был близок к слезам. "Вы можете купить тальк у "трасти", - сказал нигериец.
  
  "У меня нет денег", - сказал Мэтт.
  
  "Я могу одолжить тебе немного пороха", - сказал Баз.
  
  Американец благодарно улыбнулся, но все еще выглядел расстроенным.
  
  Хатч напрягся. Двое мужчин шли по дальней стороне двора. Одним из них был Рэй Харриган.
  
  "Что случилось?" - спросил Джошуа.
  
  "Кажется, я знаю этого парня. Тот, с бородой’.
  
  "Британец", - сказал Баз. "Он в нашем квартале’.
  
  - Британец или ирландец? - спросила Хатч.
  
  Баз фыркнул. "В чем разница?’
  
  "Вы знаете его имя?’
  
  "Рэй, я думаю. Он в частной камере на нашем уровне. Другой парень - его сокамерник. Канадец’.
  
  Хатч наблюдал, как двое мужчин садятся в тени одного из зданий на дальней стороне двора, затем поднялся на ноги, кряхтя, когда струпья на его лодыжках снова открылись. Он проковылял через двор. Охранник на стене комплекса безучастно наблюдал за ним. Стена не была препятствием для побега: Хатч мог взобраться на нее с помощью веревки и крюка или куска дерева с фабрики, но не со скованными ногами. Он надеялся, что Чаулинг положил на его счет достаточно денег, чтобы оплатить их переезд.
  
  Харриган закрыл глаза к тому времени, как Хатч добрался до двух мужчин. Канадец поднял взгляд и нахмурился.
  
  "Привет, как у тебя дела?" - спросил Хатч.
  
  "Неплохо", - сказал канадец.
  
  "Только что прибыл", - сказал Хатч. Он наклонился ближе к Харригану. "Вы Рэй Харриган?" - спросил он.
  
  Харриган сонно открыл глаза. Он покосился на Хатча. - Я вас знаю? - Спросил я.
  
  "У нас есть общий друг’.
  
  "Да?’
  
  "Билли Уинтер’.
  
  Глаза Харригана расширились. 'Откуда ты знаешь Уинтера? Он и тебя тоже облапошил?' Он хихикнул. 'Я полагаю, он, должно быть, сделал, да? Иначе зачем бы ты здесь оказался?’
  
  "Просто повезло, я полагаю’.
  
  Харриган снова закрыл глаза. Казалось, его так или иначе не волновало, кто такой Хатч и почему он стоит перед ним.
  
  Хатч наклонился и легонько тронул его за плечо. - Можно тебя на пару слов, Рэй? - спросил я.
  
  Глаза Харригана оставались плотно закрытыми. "Я слушаю", - сказал он.
  
  Хатч повернулся, чтобы посмотреть на канадца. "Не могли бы вы уделить нам несколько минут наедине?" Канадец добродушно ухмыльнулся, затем встал и ушел. Хатч подождал, пока он не окажется вне пределов слышимости, прежде чем сесть рядом с Харриганом. Харриган все еще отказывался открывать глаза.
  
  "Рэй, я здесь, чтобы вытащить тебя", - сказал Хатч.
  
  Харриган ничего не сказал.
  
  "Ты меня слышал?’
  
  "Тебя послал Билли Винтер?’
  
  "Вроде того’.
  
  "И ты собираешься помочь мне сбежать?’
  
  "В этом и заключается идея’.
  
  "Ты не в своем уме", - сказал ирландец.
  
  "Я серьезно’.
  
  Харриган сонно открыл глаза. "И кто ты, черт возьми, такой?’
  
  Хатч решил, что будет безопаснее не говорить Харригану, кем он был на самом деле. С ирландцем было что-то не так. Казалось, у него были проблемы с фокусировкой взгляда, и его мысли, казалось, были где-то далеко. "Гастингс. Уоррен Гастингс’.
  
  "Ну, Уоррен Хастингс, насколько я понимаю, это у тебя закованы ноги. Как, черт возьми, ты собираешься вытащить меня отсюда?" Харриган почесал левую руку. Рядом с его запястьем виднелась линия укусов, как будто комар несколько раз пытался прокусить вену.
  
  "Я еще не разобрался с этим", - признался Хатч.
  
  Харриган снова закрыл глаза. "Что ж, Уоррен, когда ты во всем разберешься, возвращайся, и мы поговорим’.
  
  Хатч собирался спросить Харригана, в чем его проблема, когда канадец неторопливо вернулся. "Все сделано?" - спросил он.
  
  "Думаю, да", - сказал Хатч. Он с трудом поднялся на ноги. "Я поговорю с тобой позже, Рэй", - сказал он. Харриган не ответил, но канадец дружелюбно помахал ему рукой. Когда Хатч, прихрамывая, пересекал двор, попечитель дал свисток, и люди начали возвращаться на фабрику.
  
  МУЖЧИНА ПО ИМЕНИ ВОНЛОП изучал меню. Он сидел в салоне бизнес-класса Cathay Pacific 747. В основном выбор сводился к говядине или курице. Уонлоп был вегетарианцем с тех пор, как в пятнадцать лет стал монахом. Он отказался от шафрановых одежд и целомудренной жизни, когда ему исполнилось восемнадцать, но больше никогда не ел мяса. Он сунул меню в карман на переднем сиденье и закрыл глаза. Он мог бы поесть потом. У него было бы достаточно времени.
  
  В двенадцати рядах позади Уонлопа в экономическом отделе сидел его помощник Полчарн. Они зарегистрировались по отдельности и старательно игнорировали друг друга. Польчарну было под тридцать, на десять лет моложе Вонлопа. За эти годы они работали вместе на нескольких работах и хорошо слаженно работали в команде. Полчарн был первым выбором Вонлопа, когда Берд передал ему контракт на "Китайскую девушку", не в последнюю очередь потому, что он свободно говорил на кантонском диалекте.
  
  Уонлоп путешествовал по одному из нескольких паспортов, которые у него были, все они содержали разные имена, даты рождения и профессии, и у него были другие документы, подтверждающие это. На нем был серый костюм с галстуком в серо-голубую полоску и начищенные до блеска черные туфли, а в верхнем шкафчике стоял портфель, в котором не было ничего более безобидного, чем несколько папок, чистая рубашка и номер "Бангкок пост". Он забирал оружие в Гонконге у связного, который никогда раньше его не подводил. Вонлопу пришлось бы заплатить премию из-за короткого уведомления, но деньги, которые платил Берд, с лихвой покрывали расходы.
  
  У ХАТЧА БОЛЕЛИ РУКИ, пальцы, болел практически каждый мускул в его теле. Команда шлифовщиков закончила со стульями и перешла к набору прикроватных тумбочек. Воздух был густым от пыли, и Хатчу удалось найти кусок ткани, чтобы повязать лицо. Он мог только представить, какой вред пыль наносила его легким. Тайцы, с которыми он работал, были достаточно дружелюбны. Один из них немного говорил по-английски, и Хатч попытался выучить несколько тайских слов во время их работы. Раз в час заключенный разносил по кругу ведро воды, и им разрешалось наливать себе из пластикового стаканчика.
  
  Около дюжины доверенных лиц слонялись по фабрике и двое охранников. Никто из начальства не проверял их работу, но шлифовальная бригада работала медленно и методично и гордилась своей работой. Старик, который дал Хатчу свой шлифовальный круг, был Тэпом, лидером команды. Он проверял каждую деталь, прежде чем ее передавали в отдел лакировки, и отказывался одобрять любую работу, которая была ниже его строгих стандартов. Хатч вытер свой шкаф тряпкой и кивнул Тэпу, что он готов к осмотру. Тэп подошел и уставился на шкаф, провел пальцами по стенке, выдвинул единственный ящик и внимательно осмотрел его. В конце концов он одобрительно кивнул. Хатч почувствовал прилив гордости за то, что его работа получила одобрение, даже если это одобрение исходило от осужденного наркоторговца, который большую часть своей взрослой жизни провел за решеткой.
  
  Он прошаркал к месту нанесения лака и поставил шкафчик на землю рядом с обеденным столом. Тайцы, у которых рты и носы были завязаны полосками ткани, наносили лак маленькими кисточками. Они работали так же тщательно, как и сандерс.
  
  Хатч быстро огляделся. Охранники разговаривали у двери, и поблизости не было ни одного доверенного лица. Вместо того, чтобы вернуться на шлифовальную площадку, Хатч заковылял к деревообрабатывающим станкам. Шум был оглушительным, но люди, работавшие на токарных станках, не имели средств защиты ушей. Несколько заключенных заткнули уши кусками ткани в попытке защитить слух, но большинство из них не потрудились. Воздух был густым от пыли, и Хатч закашлялся, пробираясь между машинами.
  
  Как только дерево было распилено и обработано, его передали плотникам, самым высококвалифицированным из заводских рабочих. Хатч попросил Мэтта выяснить у тайцев, как отбирались плотники, и, по словам американца, это были заключенные, которые работали плотниками на улице или отбывали длительные сроки заключения. Они собирали мебель и имели доступ к различным инструментам, которые хранились на стеллажах. Хатч медленно прошел мимо стеллажей, ища то, что ему было нужно. Тайские плотники оторвались от своей работы, когда он проходил мимо. Хатч увидел то, что искал, но прежде чем он смог дотянуться до этого, подошел Пайпоп. Он что-то крикнул Хатчу по-тайски и указал назад, на зону шлифования. Хатч отвернулся, и в этот момент Пайпоп ударил его кулаком в поясницу. Хатч повалился вперед и растянулся на полу. Прежде чем он смог подняться на ноги, верный шагнул вперед и пнул Хатча в ребра. Хатч перекатился и уставился на Пайпопа.
  
  "Хорошо, хорошо!" Закричал Хатч. Он попятился назад, используя руки и ноги. Доверенный указал на Хатча и продолжал кричать. Как только он оказался вне досягаемости ног Пайпопа, Хатч встал и заковылял обратно к шлифовальной команде.
  
  УОНЛОП ПОПРАВИЛ галстук. Портфель лежал у него на коленях, и он положил на него руки, как пианист, готовящийся играть.
  
  Он сидел на заднем сиденье арендованной "Тойоты", пока Полчарн вел машину. Полчарн был неосторожным водителем, который редко пользовался зеркалами и постоянно не тормозил до последнего возможного момента. Уонлопу не хотелось критиковать своего напарника. Кроме того, Полчарна взяли на работу не за его навыки вождения.
  
  Движение было интенсивным, но двигалось плавно, в отличие от Бангкока, где двухчасовые пробки были обычным делом, а светофоры иногда оставались красными целых пятнадцать минут. Польчарн нажал на акселератор, и машина проскочила мимо микроавтобуса. Они ехали мимо многоэтажек Центрального делового района на острове Гонконг, зданий из стекла и стали, расположенных так близко друг к другу, что Вонлоп не мог видеть неба.
  
  Полчарн направил "Тойоту" на подземную парковку, остановившись, чтобы взять талон в автомате выдачи. Он спустился на третий уровень. "Мерседес" был уже там, его двигатель все еще работал. Когда Полчарн резко остановил "Тойоту" рядом с "Мерседесом", портфель скользнул вперед и ударился о спинку сиденья перед Вонлопом. Вонлоп ничего не сказал. Он открыл дверь и подошел к "Мерседесу". Стекла были тонированы, и все, что он видел, было его собственным отражением. Насколько он мог судить, он мог смотреть в дуло пистолета. Или несколько пистолетов.
  
  Когда он подошел к "Мерседесу", задняя дверца открылась. Человек, сидевший на заднем сиденье, подвинулся, освобождая место для Уонлопа, и он забрался внутрь, захлопнув за собой дверцу. В передней части машины сидели двое крупных мужчин, но они не обернулись.
  
  Мужчина на заднем сиденье был тучным китайцем, одетым в серый костюм, который едва сдерживал его выпирающий живот. Он протянул влажную руку. "Добро пожаловать снова в Гонконг, Кхан Вонлоп", - сказал он.
  
  Уонлоп взял предложенную руку и пожал ее. Ему не понравилось приветствие в западном стиле, фактически он не любил большинство форм физического контакта, но у него не было желания оскорблять. "Вы хорошо выглядите, мистер Ли", - сказал он. Оба мужчины с трудом говорили по-английски. Это был единственный язык, который у них был общим. Вонлоп убрал руку и положил ее на свой портфель. Он подавил внезапное желание вытереть ладонь.
  
  "Ты тоже", - сказал Ли, сияя. Ли было чуть за пятьдесят, у него была овальная голова, которая исчезала под рубашкой без каких-либо признаков шеи. У него были маленькие глазки по обе стороны курносого носа и мясистые губы. Говоря, он поигрывал большим золотым кольцом на среднем пальце правой руки. "Рад видеть тебя вернувшимся так скоро’.
  
  Вонлоп слегка пожал плечами. Прошло три месяца с тех пор, как он в последний раз работал в Гонконге, но ему не хотелось, чтобы ему об этом напоминали. Ли назначал высокие цены, и за это Уонлоп ожидал осторожности, граничащей с амнезией. Со стороны Ли было непрофессионально ссылаться на предыдущий контракт. "У тебя есть то, о чем я просил?" - спросил он.
  
  Мистер Ли выглядел уязвленным предположением, что он, возможно, вернулся с пустыми руками. Он развел руки и повернул их ладонями вверх. "Но, конечно", - сказал он. Он заговорил на кантонском диалекте с мужчиной на переднем пассажирском сиденье, и ему передали завернутый в ткань сверток. Ли взял его и передал Вонлопу. "Именно так, как вы просили", - сказал Ли.
  
  Вонлоп развернул пакет. Там было два пистолета, оба автоматических китайского производства, и два луковичных глушителя. Вонлоп подобрал пистолеты и проверил их.
  
  "Обе обоймы полны. Тебе нужны еще патроны?" Спросил Ли.
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Уонлоп, извлекая обойму из одного из пистолетов.
  
  "Разумеется, применяется мое стандартное соглашение", - сказал Ли. "Я выкуплю их у вас за половину цены, которую вы заплатите, если их не уволят’.
  
  Уонлоп прицелился в дуло пистолета. "Я не собираюсь их возвращать", - сказал он. Несколькими ловкими поворотами он прикрепил глушитель, затем снял его. Он понюхал его, чтобы убедиться, что им не пользовались. Использованный глушитель был хуже, чем его отсутствие вообще. "Как пожелаете", - сказал Ли. Он потирал руки, пока Вонлоп раздевался и проверял второе оружие. "Я могу еще что-нибудь для тебя сделать, Кхан Вонлоп?’
  
  "Не в этот раз, спасибо", - сказал Вонлоп. Он снова упаковал пистолеты и глушители и положил их в свой портфель. Он достал коричневый конверт и вручил его Ли, прежде чем захлопнуть портфель.
  
  "Было приятно иметь с вами дело", - сказал Ли. - "Я надеюсь скоро увидеть вас снова’.
  
  Вонлоп кивнул и выбрался из "Мерседеса". Он уже решил, что больше не будет покупать оружие у мистера Ли.
  
  ЧАУЛИНГ СИДЕЛА В офисе, просматривая счета * питомника, когда зазвонил интерком. Она нахмурилась и нажала кнопку разговора. "Алло?" - нерешительно сказала она. Домофон был подключен к главным воротам, и она не ожидала никаких посетителей. Никто не произнес ни слова. Она посмотрела на часы на стене. Было одиннадцать часов вечера. "Кто это?" - спросила она. Она повернулась, и Ви посмотрел на черно-белый монитор на полке над шкафами с документами. Он был выключен весь день, а она забыла включить его после того, как заперла ворота.
  
  "Моя машина сломалась", - сказал мужчина на кантонском диалекте. "Могу я воспользоваться вашим телефоном, пожалуйста?" A "Вам нужен аварийный грузовик?" - Спросила Чаулинг, переходя на кантонский диалект, свой родной язык.
  
  "Могу я воспользоваться вашим телефоном?" - снова спросил мужчина.
  
  "Я вызову для тебя грузовик", - сказал Чаулинг. "Где твоя машина?’
  
  "Я не уверен, здесь темно. Мне пришлось пройти немалый путь, чтобы добраться сюда. Не могли бы вы открыть ворота, пожалуйста?’
  
  "Минутку", - сказала Чаулинг. Она встала и включила телевизор с замкнутым контуром. Микки поднял голову со своих лап и наблюдал за ней. Экран замерцал, и затем она увидела мужчину лет под тридцать, одетого в рубашку поло и джинсы. Он посмотрел в камеру и помахал рукой. Он выглядел достаточно респектабельно, но, если не считать горничной-филиппинки в помещении для прислуги, она была одна на территории комплекса и неохотно впускала незнакомца после наступления темноты. Чаулинг вернулся к интеркому. "Подожди здесь, я вызову механика", - сказала она. "Он может забрать тебя у ворот’.
  
  Мужчина потер затылок и уставился прямо в камеру. "Могу я позвонить своей жене? Она будет беспокоиться обо мне’.
  
  Микки тихо зарычал, как будто почувствовав, что что-то не так. Брови Чаулинга нахмурились. Мужчина был достаточно вежлив, но ей не понравилось, как он продолжал настаивать на том, чтобы ему разрешили воспользоваться телефоном. Минни поднялась на ноги и на негнущихся ногах подошла к Микки. Два добермана стояли, глядя на Чолинга, навострив уши. Чаулинг несколько раз прищелкнула языком, а затем потянулась к телефону. Не помешало бы позвонить в местную полицию. Кроме того, они могли бы помочь завести машину этого человека. Она поднесла телефон к уху, но гудка набора номера не было. Она снова посмотрела на монитор с замкнутым контуром. Мужчина ушел. Чаулинг несколько раз щелкнула трубкой, но телефон был мертв. Она положила трубку и встала.
  
  Микки и Минни последовали за ней на улицу. Ночь была жаркой, и воздух был наполнен щелканьем насекомых. Чолинг остановился и прислушался. Собака на псарне справа от офиса залаяла, и вскоре раздалась какофония завываний и визга. "Пошли, ребята", - сказала она доберманам и быстрым шагом направилась к дому.
  
  Задняя дверь была не заперта, она прошла на кухню и сняла трубку настенного телефона. На этот раз она действительно услышала гудок набора номера. У телефона был длинный провод, и она подошла с ним к холодильнику, где был список важных номеров, прикрепленный к дверце магнитом в форме куска пиццы. Она набрала номер местного полицейского участка, но не успела набрать последнюю цифру, как линия оборвалась. Она уставилась на телефон. Микки зарычал и направился к кухонной двери.
  
  "Что случилось, Микки?" - спросила Чаулинг. Дверь была приоткрыта, и она подошла, чтобы запереть ее. Прежде чем она дошла до нее, она увидела мужчину, идущего в направлении дома. Это был не тот мужчина, которого она видела на мониторе, этот незнакомец был старше и тяжелее и носил костюм. Он улыбался, но это была натянутая, нервная улыбка, а его взгляд был жестким, когда он целенаправленно шел к ней. Его правая рука казалась неестественно одеревеневшей, и когда он подошел ближе, она поняла, что он что-то прижимает к ноге. Пистолет. Сердце Чаулинга бешено заколотилось. Она бросилась к двери и заперла ее дрожащими руками. Мужчина бросился бежать и поднял пистолет. Она пригнулась, когда он выстрелил, и одно из стекол в двери взорвалось. Осколок стекла порезал ей щеку, но она едва заметила боль, когда ползла по линолеуму в сторону холла. Микки и Минни яростно лаяли. Когда она выползла в коридор, Чаулинг поняла, что оставила ключ в кухонной двери. Все, что нужно было сделать злоумышленнику, это просунуть руку через разбитое окно, и он смог бы войти сам. Она проклинала себя за свою глупость. В доме не было оружия, а единственные ножи были на кухне.
  
  Собаки продолжали агрессивно лаять. Она обернулась и позвала их, и они послушно побежали в ее сторону. С того места, где она стояла на коленях, она не могла видеть кухонную дверь. Она осторожно наклонилась вперед. Мужчина просунул руку в окно и потянулся к ключу. Чаулинг щелкнула пальцами, чтобы привлечь внимание Микки. Он посмотрел на нее, навострив уши. Обе собаки были обучены подчиняться сигналам рук, а также голосовым командам. Чолинг указал на руку и сделал жест сжатым кулаком. Доберман немедленно прыгнул на кухню. Минни осталась на месте, пристально наблюдая за Чаулингом.
  
  Микки прыгнул на руку и вцепился в нее зубами, его лапы врезались в дверь. Вес собаки притянул руку к зазубренному стеклу, которое все еще было в раме, и человек закричал. Он отдернул руку, но доберман повис.
  
  Минни зарычала, но Чаулинг заставил ее замолчать. "Брюки", - сказала она. Собака перестала рычать, но сделала шаг в сторону кухни, желая помочь своей паре. Что-то разбилось в гостиной, и Чаулинг резко обернулся. Звук был такой, как будто разбили окно. Раздалось еще больше звуков, затем раздался треск ломающегося дерева. Кто-то пробивался к передней части дома.
  
  Чаулинг начала дрожать. Нож, ей пришлось взять нож с кухни. Она поднялась на ноги, удерживая Минни за воротник. Ножи лежали на подставке, прикрепленной к стене слева от раковины, в самом дальнем углу от задней двери, где Микки все еще изо всех сил держался за незваного гостя. Через разбитое окно Чаулинг мог видеть мужчину снаружи, его лицо было искажено болью и яростью, когда он пытался освободиться от собачьей хватки.
  
  "Пойдем, Минни", - сказала Чаулинг и наполовину подвела, наполовину потянула ее к раковине. Она сделала всего три шага, когда мужчина использовал пистолет в свободной руке, чтобы разбить другое оконное стекло.
  
  Чаулинг пригнулся, когда мужчина просунул пистолет в отверстие. Он выстрелил, но пуля прошла мимо, разбив тостер. Пистолет произвел на удивление мало шума, скорее кашель, чем хлопок. Она потащила Минни обратно в коридор. Оказавшись в относительной безопасности холла, она оглянулась через плечо. Злоумышленник направил пистолет вниз так, что тот целился Микки в бок.
  
  "Нет!" - закричал Чаулинг, но было слишком поздно. Мужчина нажал на спусковой крючок, и пистолет снова кашлянул. Пуля вырвала кусок из собачьего бока, и кровь брызнула на линолеум. Чолинг истерически закричал. Микки все еще держался за руку мужчины, но его задние ноги перестали двигаться. Мужчина выстрелил снова, полилось еще больше крови, и доберман, наконец, разжал хватку и безжизненно рухнул на пол. Окровавленная рука мужчины снова начала искать ключ.
  
  Чаулинг побежала по коридору к входной двери. Она была по крайней мере в пяти шагах от нее, когда дверь в гостиную открылась. Это был мужчина, который был у главных ворот, теперь с пистолетом в руке. Чаулинг снова закричал. Минни зарычала и прыгнула вперед. Мужчина сделал шаг назад, поднимая пистолет, но Минни была слишком быстра для него. Она врезалась ему в грудь, ее зубы щелкнули у его горла. Пистолет выпал из руки мужчины, когда он попытался оттолкнуть Добермана. Минни укусила его за ухо и яростно замотала головой. Кровь потекла сбоку по его шее и залила рубашку. Минни снова щелкнула зубами и на этот раз вцепилась ему в горло. Ее челюсти сомкнулись, и мужчина упал, а собака навалилась на него сверху.
  
  Позади нее Чаулинг услышала, как с грохотом распахнулась кухонная дверь. Она побежала к лестнице. Она споткнулась на нижней ступеньке и ударилась локтем при падении. Минни подняла голову, ее зубы были испачканы кровью. Человек на полу был еще жив, но его глаза были закрыты. Чаулинг услышала шаги, бегущие по линолеуму, и воспользовалась перилами, чтобы подтянуться. Она вскарабкалась по лестнице. Добравшись до верха, она посмотрела вниз. Минни все еще стояла над мужчиной. Пистолет был слева от собаки, рядом с входной дверью. Чаулинг указала на пистолет, затем приложила руку к сердцу. Собака отреагировала мгновенно. Она бросила ойера к пистолету, осторожно подобрала его, затем помчалась вверх по лестнице к Чулингу.
  
  "Хорошая девочка", - сказал Чаулинг, хватая оружие и держа его обеими руками. Она никогда раньше не стреляла из пистолета, даже не держала его в руках, но предположила, что мужчина снял пистолет с предохранителя и все, что ей нужно сделать, это нажать на курок. Мужчина в костюме прибежал по коридору. Чаулинг просунула палец под спусковую скобу. Ее руки дрожали.
  
  Мужчина в костюме перепрыгнул через своего распростертого коллегу и повернулся, чтобы подняться по лестнице. Он остановился как вкопанный, когда увидел Чулинга. Его глаза сузились, когда он взвесил ситуацию, затем он присел на корточки и направил пистолет ей в грудь.
  
  Чаулинг нажал на спусковой крючок. Это было не так, как в фильмах, поняла она. Отдачи почти не было, и злоумышленник не отлетел назад по воздуху. Он даже не вскрикнул, он просто v осел на перила, как будто все силы покинули его ноги, затем он медленно осел на пол. Чаулинг села, держа пистолет направленным на него. Он тяжело дышал, его глаза были полузакрыты. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее. Слева от его галстука была маленькая дырочка, черная в центре, из которой хлестала кровь, густая и тягучая, и совсем не такая, какой Чаулинг представлял себе кровь. Они не были такими красными, как в фильмах. Мужчина выглядел так, как будто хотел что-то сказать, но когда его рот шевельнулся, с него не сорвалось ни звука. Он сглотнул, закашлялся, а затем его голова упала вперед, и он замер. Чаулинг подождала, пока не убедилась, что он мертв, прежде чем положить свой пистолет и прижать Минни к груди. Она начала плакать, громкие рыдания сотрясали все ее тело. Минни заскулила и слизнула слезы, которые текли по ее щекам.
  
  ХАТЧ ЛЕЖАЛ на бетонном полу, свернувшись калачиком на боку, его голова покоилась на сгибе левой руки. Не было ни одного положения, в котором он чувствовал бы себя комфортно дольше нескольких секунд. Его пальцы были красными от дневной шлифовки, лодыжки горели, и каждый раз, когда он двигал ногами, струпья открывались. Обрывки тряпок, которыми он обмотал внутреннюю часть кандалов, пропитались кровью, и он знал, что, если не раздобудет антисептик или чистые повязки, его лодыжки вскоре заразятся. Над головой шумно вращался вентилятор с металлическими лопастями, но это не приносило облегчения от безжалостной жары и влажности. Воздух был насыщен запахом человеческих тел и вонью открытого туалета. Лампы дневного света прожигали его закрытые веки, делая сон невозможным.
  
  Нарастающее чувство паники продолжало угрожать захлестнуть его, и он заставил себя расслабиться. Он наполнил свой разум успокаивающими образами, воспоминаниями о счастливых временах. Он подумал о своем сыне, которого в последний раз видел во плоти, когда тому едва исполнилось два года. Он думал о том, чтобы выгуливать своих собак, смотреть регби, плавать ранним утром, о чем угодно, лишь бы отвлечься от решеток, стен и охранников с дробовиками. Но как бы он ни пытался занять свои мысли, он продолжал возвращаться к Билли Винтеру и предательству, которое привело его к пятидесятилетнему заключению. Для Хатча это не имело никакого смысла; он не мог придумать причины, по которой Уинтер пошел бы на такие неприятности, чтобы подставить его.
  
  Хатч перевернулся, пытаясь найти хоть какое-то облегчение на жестком полу. Одной из первых вещей, которые он намеревался купить, было что-нибудь для сна, коврик или кусок поролона. И еда. Пища, которую подавали заключенным, была несъедобной. После того, как их заперли в камерах ближе к вечеру, им дали вторую еду за день: кусочки курицы, всего по две унции на человека, включая кожу и кости, и тот же рисовый суп, который им дали на завтрак. Собака не смогла бы выжить на основной тюремной диете, не говоря уже о человеке. Некоторые заключенные заплатили за дополнительное питание, и его доставили после еды: вареный рис, завернутый в газеты, запеченная рыба в фольге и фрукты. Друг Джошуа Баз даже купил бутылку тайского виски.
  
  Хатч подумал о Рэе Харригане. Он не мог понять, почему ирландец не проявил большего энтузиазма по поводу его приезда. Возможно, Харриган разочаровался в Зиме так же, как и Хатч. Хатч мало что мог сказать до возвращения канадского сокамерника Харриган, но даже при этом ирландец вообще не проявлял к Хатчу никакого интереса. Хатч прокрутил разговор в уме. Возможно, он неправильно выразился; возможно, Харриган не понял, что сказал Хатч. Нет, Хатч объяснил, что он был другом Винтера, и он сказал ему, что был там, чтобы помочь ему сбежать. Не могло быть никакого недоразумения.
  
  Хатч встречал заключенных, которые оказались настолько изолированными, что не хотели или не могли жить за пределами тюрьмы, людей, отсидевших такие долгие сроки, что не знали другого дома, но к Харригану это не относилось, поскольку он пробыл в тюрьме меньше года. Какова бы ни была причина отсутствия интереса у Харригана, дело было не в том, что он сошел с ума. Тем не менее, он сделал одно хорошее замечание: пока Хатч не придумает какой-нибудь действенный план, было мало смысла обсуждать побег с ирландцем.
  
  Один из гонконгских китайцев начал кашлять на другой стороне камеры. Это был хриплый кашель, который звучал как начало чего-то серьезного. Болезнь свирепствовала по всей тюрьме, где отсутствие вентиляции и санитарии способствовало распространению микробов. Хатч видел по меньшей мере дюжину мужчин, которые были немногим больше ходячих скелетов, жертв какой-то изнуряющей болезни, которая вполне могла быть СПИДом, и он видел сыпь и кожные инфекции у большинства заключенных. У него самого зачесался пах, и он потер его. Он носил одну и ту же одежду больше недели. Это было кое-что еще, что он планировал купить как можно скорее. Джошуа сказал ему, что ему придется купить себе коричневую футболку и шорты для выступлений в суде. Заключенным разрешалось носить все, что они хотели, находясь в тюрьме, при условии, что рубашки имели короткие рукава, а брюки заканчивались выше колена, но они должны были быть в униформе, когда они были в суде. Охранники предоставили бы форму, если бы у Хатча не было своей, но общая одежда была старой и изношенной, и ее никогда не стирали. Хатча отталкивала мысль о том, что ему придется самому платить за тюремную форму, но еще больше он ненавидел мысль о том, чтобы носить одежду, которая передавалась от заключенного к заключенному.
  
  Он снова сменил позу. Сон не шел, и чем больше он пытался заставить себя, тем меньше ему хотелось спать. Он прикрыл глаза рукой, пытаясь заслониться от света. Он представил тюрьму, начиная с внешней стороны. Он представил себя проходящим под арочным входом, через главные ворота во внутренний двор с садом. Он представил себе стены и сторожевые вышки, а затем представил себя проходящим через второй ряд ворот в комплекс, содержащий тюремные блоки и фабрику. Мысленно он вошел в тюремный блок, поднялся по металлической лестнице и прошел по переходу, пока не оказался у двери в камеру, глядя на свое собственное тело, лежащее на полу, как животное в клетке. В какой-то момент во время воображаемого путешествия он заснул и не смог сказать, кто был реальным человеком: тот, что на полу, или тот, что за дверью камеры, заглядывающий внутрь.
  
  ЧАУЛИНГ СИДЕЛА на заднем сиденье лимузина, скрестив руки на груди. Слезы прекратились, но она все еще была в состоянии шока и понятия не имела, куда они едут, кроме того, что она была далеко от дома и мужчин с оружием. Минни была на сиденье рядом с ней. Ее отец хотел оставить d ^ g позади, но Чаулинг настоял. Именно тогда казалось ужасно важным, чтобы Минни оставалась рядом. Минни спасла ей жизнь. Микки тоже, но Микки умер. На заднем сиденье не было места для отца Чаулинга, поэтому он сел впереди, рядом с водителем. Время от времени он оборачивался, чтобы посмотреть, как она, но она избегала зрительного контакта с ним.
  
  Минни понюхала и ткнулась носом в ногу Чаулинг. Она протянула руку и рассеянно погладила ее. На голове собаки было что-то мокрое, и она посмотрела вниз. Это была кровь. Кровь мужчины. Она убрала руку и вытерла ее о сиденье. Ее отец повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть, что она делает.
  
  "Мне жаль", - пробормотала она. "У меня кровь на сиденье’.
  
  "Это не имеет значения", - сказал он.
  
  "Мне жаль", - повторила она, затем слезы полились снова.
  
  Лимузин следовал за белым фургоном с названием одной из компаний ее отца на боку. В передней части фургона сидели двое крупных мужчин, мужчин, которых Чаулинг никогда раньше не видела, но которых, казалось, хорошо знал ее отец. В задней части фургона находились еще двое мужчин, один едва живой, с наспех наложенной повязкой на шее, другой мертв.
  
  ЦАН ЧАЙХИН ВЫКЛЮЧИЛ свой мобильный телефон и передал его Рикки Лиму. "Разбуди его", - сказал Цан. Лим сунул телефон в кожаную кобуру на поясе. Цанг стоял, скрестив руки на груди, когда Рики подошел к мужчине, который был привязан к деревянному стулу в центре офиса. Кровь просачивалась сквозь повязку на шее мужчины, и время от времени она капала на газеты, которые были разложены поверх листа толстого полиэтилена, расстеленного на стуле и вокруг него. Цанг пользовался своим собственным кабинетом, и у него не было желания испачкать ковер.
  
  Рикки Лим был крупным мужчиной для китайца: его рост значительно превышал шесть футов, у него были широкие плечи и мускулистые руки полузащитника американского футбола. Лим родился в Чикаго и пользовался американской системой питания и здравоохранения, прежде чем вернуться в Гонконг со своими родителями в начале 1980-х годов. У него были крепкие белые зубы, широкая челюсть с ямочкой посередине и торчащие черные волосы, подстриженные близко к голове.
  
  Цан, напротив, провел свои ранние годы на севере Китая, его рост едва достигал пяти футов семи дюймов, а худоба была как у бобового стебля. У него была залысина, и большинство его зубов давным-давно были вставлены в коронки, фарфоровые спереди, золотые сзади. Каждый год одна из местных китайских газет печатала список ста самых богатых людей Гонконга. Прошло более двадцати лет с тех пор, как Цан Чайхин не был в верхней половине списка, но единственное, чего его богатство не могло ему купить, - это новое тело. Чтобы компенсировать это, он окружил себя такими людьми, как Рикки Лим. Не то чтобы Цан Чайхину нужно было использовать свои мускулы, чтобы получить то, что он хотел: его денег и репутации было достаточно для этого.
  
  Лим ударил мужчину по лицу, довольно мягко, учитывая размер его похожих на лопаты рук.
  
  Другой крупный мужчина, Терри Хуэй, стоял спиной к двери. Не то чтобы Цанг ожидал, что его побеспокоят. Было сразу после полуночи, и в здании никого не было. Они поднялись на частном лифте, который вел с подземной автостоянки. Только Цанг имел доступ к лифту, и он не был подключен к замкнутой телевизионной системе, которая позволяла сотрудникам службы безопасности здания следить за остальной частью здания. Цанг не был редким ночным посетителем, и у него не было желания, чтобы за его приходами и уходами следили. Да ему и не нужно было этого делать, не тогда, когда он владел тридцатиэтажной многоэтажкой вместе с несколькими акрами первоклассной недвижимости в Коулуне вокруг нее.
  
  Цанг подошел к массивному столу розового дерева, который занимал большую часть кабинета. Вся богато украшенная мебель в китайском стиле в офисе была сделана из того же темного красновато-коричневого дерева, включая стул за письменным столом. На стуле не было подушки - Цанг считал, что удобное сидение не способствует размышлениям. На* столе лежали два тайских паспорта и два бумажника, содержимое которых было разложено на промокашке: несколько банкнот, гонконгских и тайских, обратные билеты в Бангкок, квитанция за прокат автомобиля. Ничего личного, никаких семейных фотографий, никаких нацарапанных адресов или телефонных номеров. Не то чтобы Цанг ожидал что-либо найти: мужчины явно были профессионалами.
  
  Цанг положил руки на стол и наклонился вперед. Через окно от пола до потолка он мог видеть сотни навигационных огней в гавани внизу, а за чернильной чернотой воды виднелись высотные здания Центрального делового района, большинство из которых увенчаны яркими неоновыми рекламными лозунгами. Toshiba. Canon. Фостерс. Цанг был зол, злее, чем когда-либо в своей жизни, но внешне не было никаких признаков эмоций, бушевавших внутри. Он давно научился контролировать свои чувства. Это было необходимым инструментом выживания в годы Культурной революции и одним из ключей к его успеху по прибытии в Гонконг. Он повернулся лицом к человеку, привязанному к стулу, его лицо было бесстрастным.
  
  Глаза мужчины мерцали, и он, казалось, не мог сосредоточиться. Лим подошел к буфету, на котором стоял хрустальный графин, наполненный водой, и несколько стаканов. Он отнес графин связанному мужчине и медленно вылил на него воду. Она каскадом полилась ему на плечи и впиталась в газетную бумагу. Мужчина покачал головой и поморщился от боли в ране на шее.
  
  Цанг подошел и встал перед мужчиной, его ноги были в нескольких дюймах от газеты и пластиковой пленки на ковре. "Ты хоть представляешь, что ты натворил?" - спросил он. Он использовал кантонский диалект, язык, на котором, по словам его дочери, говорил этот человек. Это был второй язык Цанга - ему было удобнее пользоваться мандаринским китайским, - но он не хотел пользоваться переводчиком.
  
  Мужчина не ответил. Он отвел глаза, но Лим схватила его за волосы и заставила посмотреть на Цанга.
  
  "Она мой единственный ребенок. Мой единственный живой родственник. Ты пытался лишить жизни мою дочь". Цанг покачал головой, словно пытаясь прояснить свои мысли. "Имя в паспорте - Срисатьянтрак Кул. Это ваше настоящее имя?" Мужчина пристально смотрел вперед, его губы были сжаты в тонкую линию. Цанг пренебрежительно махнул тонкой, покрытой печеночными пятнами рукой. "Это твой выбор. Если ты хочешь умереть, используя чужое имя, пусть будет так. Твое имя меня не касается. Как и имя вашего погибшего товарища.' Глаза мужчины расширились. Цанг понял, что мужчина не знал, что его товарищ был убит. Не то чтобы это имело значение. Цангу не было необходимости играть в игры.
  
  Цанг глубоко вздохнул. Ему было трудно сохранять спокойствие. У него возникло непреодолимое желание шагнуть вперед и ударить этого человека сильно, очень сильно. Он хотел причинить ему боль, заставить течь его кровь, избить его до полусмерти голыми руками. Но Цанг знал, что поступить так означало бы потерять лицо перед людьми, которые на него работали, а это была не та цена, которую он был готов заплатить. "Я защитил свою дочь от жизненных невзгод", - продолжил он, не сводя глаз со связанного мужчины. "Она не знала ничего, кроме мира и гармонии, а вы украли это у нее. Моя дочь лишила жизни сегодня ночью. Она убила человека. Ты хоть представляешь, что это значит? Она не из твоего мира, и все же ты втянул ее в это, ты запятнал ее, ты запятнал ее кровью, которая навсегда останется на ее руках. Не пройдет и дня, чтобы она не думала о том, что она сделала, о том, что ты заставил ее сделать. Только за это ты умрешь.’
  
  Мужчина потянул за свои путы, но он был надежно связан. Усилия усилили приток крови к его шее, и Цанг жестом попросил Лима поправить повязку. Он не хотел, чтобы заключенный умер преждевременно. Были вещи, которые он должен был узнать в первую очередь.
  
  "Да, ты умрешь, здесь, в этой комнате. Ты ничего не можешь с этим поделать11. Но перед смертью ты скажешь мне, кто заплатил тебе за убийство моей дочери. Чем скорее ты расскажешь мне, тем скорее закончатся твои страдания. Выбор за тобой.’
  
  Цанг кивнул Лиму. Лим сунул руку в карман своей кожаной куртки и достал нож для колки льда, длинный металлический шип с бледной деревянной ручкой, потертый от многолетнего использования, гладкий, как стекло. Цанг медленно обошел свой стол и сел на стул розового дерева. Он сцепил пальцы под подбородком и наблюдал глазами твердыми, как галька, пока Лим выполнял свою задачу.
  
  ХАТЧ ШЛИФОВАЛ деревянный сундук, когда Пайпоп подошел к нему сзади и похлопал по плечу. "Посетитель", - сказал он.
  
  Хатч нахмурился, глядя на верного. - Кто это? - спросил я.
  
  "Пойдем", - сказал Пайпоп.
  
  Хатч отложил шлифовальный круг и вытер пыльные руки о шорты. Пайпоп направился к выходу. Хатч последовал за ним, используя полоску ткани, которую дал ему Тэп, чтобы цепь не волочилась по полу. Пайпоп дождался Хатча у ворот комплекса и повел его через главный двор к административному блоку.
  
  "Куда мы идем?" Хатч спросил Пайпопа по-тайски. Он выучил несколько слов у Тэпа и остальной команды шлифовщиков, потому что большинство охранников не говорили по-тайски, а те, кто знал английский, часто отказывались использовать его при разговоре с заключенными. Пайпоп не ответил. Хатч знал, что зона для посещений находится рядом с главными воротами, но доверенный привел его не туда. Пайпоп провел его в административный блок и дальше по коридору. Хатча охватили опасения. Он слышал истории о том, как заключенных избивали до смерти охранники, иногда для получения признаний, иногда просто для развлечения.
  
  Таракан пробежал по полу и исчез под дверью. Хатч пожалел, что не может убежать так же легко. Острая боль пронзила его живот. Он провел большую часть утра, скрючившись над унитазом с острым поносом. Ему было жарко, хотелось пить, и он был уверен, что у него температура. Он поплелся за Пайпопом, кандалы натирали открытые раны на его лодыжках. Джошуа дал ему несколько свежих тряпок, чтобы набить вокруг кандалов, и подкладка помогла, но каждый шаг все еще был мучительным.
  
  Пайпоп остановился перед деревянной дверью, выкрашенной в коричневый цвет. Он открыл ее и втолкнул Хатча внутрь. Дверь захлопнулась. Таец в сером костюме сидел за маленьким деревянным столом, который выглядел так, словно ему самое место в школьном классе. С ближней стороны стола стоял пустой стул. Хатч повернулся и посмотрел на закрытую дверь.
  
  "Ему заплатили за то, чтобы мы могли поговорить наедине", - сказал мужчина. Он говорил медленно, с сильным акцентом и легкой шепелявостью.
  
  "Да? Кто ты?" Спросил Хатч, повернувшись лицом к мужчине.
  
  "Я Кхун Бей", - сказал он. "Я адвокат. Пожалуйста, присаживайтесь". Он указал на пустой стул.
  
  Хатч прошаркал к стулу и сел. Бей достал пачку сигарет и предложил одну Хатчу. Хатч покачал головой. "Я не курю", - сказал он.
  
  "Возьми пачку", - сказал Бей. "Ты можешь использовать их как взятку’.
  
  Хатч несколько секунд обдумывал предложение, а затем потянулся за пачкой и сунул ее в карман рубашки. "Спасибо, - сказал он, - но мне все равно не нужен адвокат’.
  
  "Я не работаю на тебя, Кхан Крис’.
  
  Хатч прищурил глаза. Насколько власти были обеспокоены, его звали Уоррен Хастингс. Билли Винтер был единственным, кто знал его настоящую личность. Он наклонился вперед над столом, сложив руки вместе. - Тебя послал Билли? - Спросил я.
  
  "Да, я работаю на Кхана Билли’.
  
  "Во что, черт возьми, он играет?" Прошипел Хатч.
  
  "Вы можете поговорить с ним сами", - сказал Бей. У него был блестящий коричневый кожаный портфель на полу, он поднял его и поставил на стол. Он открыл его и достал портативный телефон. Набрав номер, он передал его Хатчу. Хатч поднес его к уху и послушал гудок. Уинтер ответил после пятого гудка.
  
  "Билли, что, черт возьми, происходит?’
  
  "Хатч, как дела? Как там с едой?’
  
  Небрежный тон Уинтера вывел Хатча из себя. "Пошел ты, Билли. Пошел ты. Я собираюсь сесть за решетку на пятьдесят лет, как ты думаешь, что из этого выйдет?" Ты хоть представляешь, на что это похоже здесь?’
  
  "Хатч, я знаю, ты расстроен ...’
  
  "Расстроен! Расстроен! Я останусь здесь на всю жизнь, ублюдок!" - кричал Хатч, и Бей отодвинул свой стул назад, как будто боялся, что   
  "Расслабься, Хатч. Успокойся’.
  
  Хатч задыхался, почти задыхался. Еще одна волна боли прокатилась по его животу, и он почувствовал головокружение, как будто вся кровь отхлынула от его мозга. "Расслабься"? Почему, Билли? Просто скажи мне, почему. Я сделал то, что ты хотел, почему ты солгал мне?’
  
  "Если ты не перестанешь на меня орать, я повешу трубку’.
  
  "Пошел ты, Билли. Пошел ты’.
  
  "Последний шанс, Хатч. Ты можешь либо заткнуться и слушать, либо вернуться к своим товарищам по играм в камере’.
  
  Если бы Уинтер был в комнате с Хатчем, Хатч схватил бы его за горло и выдавил из него жизнь, но он знал, что телефон был единственной связью, которая у него была с внешним миром, и он не мог позволить, чтобы эта связь была прервана. У него не было выбора, кроме как выслушать этого человека. Он прикусил губу, достаточно сильно, чтобы пошла кровь.
  
  "Так-то лучше, старина", - сказал Винтер. "Теперь мы можем приступить к делу’.
  
  "Я слушаю, Билли. Но я хочу знать, почему. Почему ты меня подставил? Разве тебе было недостаточно того, что ты угрожал моему ребенку?’
  
  "Ты знаешь разницу между вовлеченностью и обязательством?" Спросил Билли.
  
  Хатч нахмурился, не понимая. "О чем ты говоришь?’
  
  - Что ты ел сегодня утром на завтрак? - спросил я.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Завтрак. Что ты ел?’
  
  "Сырое яйцо. И суп, который на вкус был как помойное ведро’.
  
  "Да? У меня был полный английский завтрак. Яйца, бекон, все самое необходимое’.
  
  "Ближе к делу, Билли’.
  
  "Все дело в обязательствах, Хатч. Возьми мой завтрак: яйца с беконом. Курица просто участвует. Но свинья, черт возьми, свинья предана суду.' Последовала пауза, и на мгновение Хатч подумал, не потерял ли он связь, но затем Уинтер заговорил снова. "Вот кто ты теперь, старина. Предан суду. Ты должен выбраться. И ты собираешься прихватить с собой мальчишку Харригана.’
  
  "А если я этого не сделаю?’
  
  "Если ты не выйдешь, ты умрешь там. И если ты выйдешь без парня Харригана, тогда мы оба покойники’.
  
  "Так что, похоже, ты тоже предан делу’.
  
  "Просто делай то, что у тебя получается лучше всего, Хатч. Сбежи. Тогда все наши проблемы закончатся. Поговори с Беем. Он достанет тебе все, что тебе нужно’.
  
  Линия оборвалась, и на этот раз Хатч понял, что соединение прервано. Уинтер повесил трубку. Бей протянул руку к телефону. Хатч отдал его ему. Бей положил его в портфель и достал пачку банкнот. "Это прислал Кун Билли. Это облегчит тебе задачу. Спрячь это от охраны. В тюрьме у вас не должно быть денег.’
  
  "Я знаю", - отрезал Хатч. Ему хотелось швырнуть деньги мужчине в лицо, но он поборол это желание и сунул их в карман. Если бы он собирался когда-нибудь выбраться, ему пришлось бы сохранять спокойствие и использовать все имеющиеся у него преимущества. "Есть вещи, которые мне могут понадобиться снаружи. Ты можешь достать их для меня?’
  
  "В пределах разумного", - сказал Бей. "Деньги - не проблема, и охранники позволят мне дать вам еду и лекарства. Об оружии не может быть и речи. Меня обыскивают, прежде чем я войду, но я мог бы спрятать небольшие предметы.’
  
  Хатч указал на кандалы у себя на ногах. "Сначала мне нужно, чтобы ты снял их для меня. Выясни, кому нужно заплатить и сколько они хотят, и сделай это. Я никуда не могу пойти в этом. Тогда мне нужны отмычки. Что-нибудь, что откроет наручники и замки на запирающихся ножных кандалах, которые они используют. Билли знает, что сработает.’
  
  Бей достал из кармана куртки маленький блокнот в картонном переплете и дешевую пластиковую ручку. Он записал просьбы Хатча. - Что-нибудь еще? - спросил я.
  
  "Золотые цепочки. Вещи, которые я могу использовать в качестве взяток. Убедись, что они длинные, чтобы эта рубашка их скрывала’.
  
  "Я понимаю. Что еще?’
  
  "Есть парень по имени Мэтт. Американец. Он пришел со мной. Положил немного денег на свой счет. И парень по имени Джошуа. Нигериец’.
  
  - Фамилии? - Спросил я.
  
  Хатч сердито посмотрел на Бея. 'Я не знаю. Но я уверен, что ты можешь найти кого-нибудь, кто тебе скажет. Я хочу, чтобы с них тоже сняли кандалы.’
  
  "Это будет дорого стоить’.
  
  "Скажи Билли, что это часть моего плана. Что касается остального, мне нужно подумать. Как мне связаться с тобой, если ты мне понадобишься?’
  
  Бей убрал ручку и блокнот. "Я вернусь через два дня’.
  
  Хатч кивнул. "Положите больше денег на мой тюремный счет", - сказал он. "Столько, сколько сможете. Билли может обойтись без этого. - Он подошел к двери и забарабанил в нее обоими кулаками.
  
  - Удачи, - сказал Бей у него за спиной.
  
  "Спасибо", - сказал Хатч. "Спасибо ни за что’.
  
  ЦАН ЧАУЛИНГ СИДЕЛ В приемной и смотрел на аквариум. Ее отцу не нравилась тропическая рыба, но специалист по фэн-шуй сказал ему, что рыба в дальнем углу офиса принесет ему удачу, а ее отец был не из тех, кто пренебрегает советами специалиста по фэн-шуй. Секретарь ее отца разговаривала по телефону, но она приветствовала прибытие Чаулинга быстрой улыбкой и кивком. На стене за секретаршей висели большие фотографии бизнес-империи Цан Чайхина в рамках: офисные здания в престижных районах города; контейнеровозы, пересекающие Тихий океан; заводы электроники за границей, в Шэньчжэне. Ее отец всегда говорил Чаулинг, что однажды это будет принадлежать ей, что он хотел бы передать компанию ей, но она не хотела брать на себя ответственность. Не потому, что она не считала себя способной, далеко не так. Она боялась, что если ее отец когда-нибудь откажется от своей компании, он откажется от самой жизни. С тех пор как десять лет назад умерла его жена, мать Чаулинга, Чайхин посвящал каждый час бодрствования своим делам, как будто не хотел давать себе времени на скорбь. Секретарша закончила разговор и нажала кнопку внутренней связи, чтобы сообщить отцу Чаулин, что она пришла повидаться с ним. Дверь в кабинет Цан Чайнина открылась почти сразу.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил он.
  
  "Разве я не могу навестить собственного отца?" - упрекнула она.
  
  Цанг виновато развел руками. "Прости", - сказал он. "Я думал, ты дома". Чау-линг знал, что под домом он подразумевал свой дом. Ее отвезли туда и с ночи нападения она находилась почти под постоянной охраной. Цанг оглядел офис. "Где твои телохранители?’
  
  Чаулинг подавила желание улыбнуться. Ее отец настоял, чтобы двое мужчин плотного телосложения постоянно находились с ней, но она ускользнула от них, когда ходила по магазинам. "Я хотела побыть немного сама по себе", - сказала она.
  
  Черты лица Цанга напряглись. Он отошел в сторону и жестом пригласил ее пройти в его кабинет. Он подождал, пока они оба окажутся внутри и дверь закроется, прежде чем заговорить с ней. "Это не игра, Чаулинг", - сказал он.
  
  "Я знаю, отец, но я чувствовал себя нелепо, разгуливая с двумя огромными мужчинами, следовавшими за мной повсюду’.
  
  "Они не преследуют тебя, они защищают тебя’.
  
  Вокруг круглого стола справа от двери стояли четыре стула из розового дерева, и Цанг, положив руку ей на плечо, подвел к ним.
  
  "Я не инвалид", - раздраженно сказала она. "Ты не должен обращаться со мной так, как будто я вот-вот сломаюсь’.
  
  "Просто ублажай старика", - сказал он. Чаулинг подошла, чтобы сесть на один из стульев, но Цанг оттащил ее. "Нет, не тот", - быстро сказал он. "Сюда. Сядь сюда, рядом со мной". Он держал ее за руку, пока не сел, затем сел рядом с ней.
  
  Он выглядит старым, подумал Чаулинг, старше, чем выглядел за долгое время. "Ты слишком много работаешь", - мягко сказала она.
  
  "Мужчина никогда не может работать слишком много". Зазвонил телефон на его столе, и он похлопал ее по колену, прежде чем ответить. Он поднес трубку к уху и наблюдал за ней, пока слушал. "Да, она здесь", - сказал он. "Мы поговорим об этом позже". Он положил трубку. Чаулинг подумала, что он собирается снова отругать ее, но его лицо расплылось в улыбке. "Отдел нижнего белья?" - спросил он. "Ты оставила их в отделе нижнего белья Лейн Кроуфорд?" Он усмехнулся и подошел, чтобы снова сесть рядом с ней. "Больше так не делай", - сказал он. В его глазах была серьезность, которая не допускала возражений.
  
  ? -. "Я не буду", - сказала она. "Я обещаю". Ее отец удовлетворенно кивнул. "Во всяком случае, не в отделе нижнего белья", - добавила она.
  
  Цанг поднял палец, чтобы предостеречь ее, но затем понял, что она шутит. Он медленно кивнул и снова улыбнулся. "Почему все уважают меня, кроме моей собственной дочери?" - спросил он. "Что я такого плохого сделал в своей жизни, что я проклят таким отпрыском?" Его улыбка стала шире, а глаза были полны такой любви и обожания, что Чаулинг почувствовал внезапный прилив печали.
  
  "Мне жаль", - было все, что она смогла сказать. Она соскользнула со стула и положила голову отцу на колени, как делала, когда была ребенком.
  
  Цанг погладил ее по волосам. "Ты - все, что у меня осталось", - прошептал он. "Я обещал твоей матери, что буду заботиться о тебе’.
  
  "У тебя есть", - ответил Чаулинг. "Ни у кого нет лучшего отца. Ни у кого’.
  
  Несколько минут они сидели вместе в тишине. Первым заговорил Чолинг. "Почему?" - спросила она.
  
  "Тише", - сказал он. "Все кончено. С этого момента я сам с этим разберусь’.
  
  Глаза Чаулинга были влажными, но слез не было. "Они охотились за мной. Я заслуживаю знать почему’.
  
  "Я не знаю почему", - сказал ее отец. "Я знаю только кто, но этого достаточно. Теперь, когда я знаю кто, я смогу выяснить почему. Но я не хочу, чтобы ты больше думал об этом. Возможно, тебе стоит поехать в отпуск. Куда захочешь. Возможно, в Соединенные Штаты. Ты мог бы поехать туда и навестить своих друзей по колледжу.’
  
  "Это ты хотел, чтобы я осталась в Гонконге", - напомнила она ему. "Это ты хотел, чтобы я была рядом. Теперь ты отталкиваешь меня’.
  
  "Я всего лишь предлагаю тебе взять отпуск’.
  
  Чаулинг села и решительно покачала головой. "Нет. Я не убегаю", - сказала она. "Кто они были, эти мужчины?’
  
  "Их имена не имеют значения", - сказал Цанг.
  
  "Отец, не играй со мной в игры. Я больше не ребенок’.
  
  Цанг посмотрел на нее, затем медленно протянул руку и взъерошил ее волосы. "Ты всегда будешь для меня ребенком’.
  
  Чау-линг строго подняла брови. Окончательный кивок Цанга был почти незаметен.
  
  "Они приехали из Таиланда", - сказал он. "Из Бангкока’.
  
  Jljife "И они пытались убить меня? Или они хотели похитить меня? Они пытались добраться до тебя через меня?" Цанг поджал губы и покачал головой. "Им заплатили, чтобы они убили тебя’.
  
  Чаулинг нахмурился. 'Почему? Почему кто-то в Таиланде должен хотеть меня убить?’
  
  "Как я уже сказал, я не знаю почему. Пока нет’.
  
  "Но ты знаешь, кто, ты сказал’.
  
  "Человек по имени Берд. Таец. Он замешан в торговле наркотиками, но пока это все, что я о нем знаю’.
  
  "Это связано с Уорреном, я уверен, что это так. Что-то было не так с самого начала. Во-первых, у него не было причин ехать в Таиланд, и он категорически против наркотиков. И все же он не сказал мне больше нескольких слов и отказался иметь что-либо общее с Кхун Крингсаком.’
  
  "Ты делаешь поспешные выводы, Чолинг’.
  
  "Разве ты не видишь, отец? Я пытался помочь Уоррену, и эта Птичка встревожена. Я представляю для него угрозу. Почему? Потому что он знает, что Уоррен невиновен, и по какой-то причине не хочет, чтобы кто-то еще знал.’
  
  Цанг наклонился вперед и взял ее руки в свои. Они были почти одинакового размера, хотя текстура кожи отличалась на целую жизнь. "Ты не можешь этого знать", - сказал он.
  
  В ее глазах вспыхнул огонь. "Журналистка приходила на псарню, задавала вопросы об Уоррене. Ей, похоже, тоже показалось, что происходит что-то странное". "Я наведу справки", - сказал Цанг.
  
  "Это связано с Уорреном, я знаю, что это так. Я еду в Бангкок’.
  
  "Нет’.
  
  "Ты сказал, что я могу поехать куда угодно. Я хочу поехать в Таиланд’.
  
  "Нет", - повторил Цанг.
  
  "Ему нужна моя помощь’.
  
  "Кто он для тебя, этот гвайло?’
  
  Чаулинг убрала руки. "Я не знаю", - сказала она. "Я не знаю, что я чувствую к нему’.
  
  Цанг посмотрел на нее водянистыми глазами. "Я вижу, что ты чувствуешь к нему, дочь. Ты носишь свои чувства на лице’.
  
  Чаулинг пожала плечами. Она почувствовала, что краснеет, и отвела взгляд.
  
  Цанг встал и посмотрел сверху вниз на Чаулинга. "Я хочу, чтобы ты пообещал, что не поедешь в Таиланд", - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Я не могу", - сказала она.
  
  Цанг издал цокающий звук языком и скрестил руки на груди. Цан Чайхин не был человеком, привыкшим к непослушанию, но он знал, что встретил достойную пару в лице своей дочери. Половина ее генов принадлежала ему, и Цангу казалось, что она унаследовала все упрямые гены. "Я заключу с тобой сделку, своенравная дочь". Она выжидающе посмотрела на него. "Позволь мне навести кое-какие справки. Затем, если это безопасно, я позволю тебе пойти посмотреть на гвайло. С соответствующей защитой. Даешь ли ты мне слово, что до тех пор ничего не будешь предпринимать?’
  
  Чаулинг кивнул. "Клянусь сердцем", - сказала она, впервые заговорив по-английски.
  
  ПАЙПОП ОТВЕЗ ХАТЧА ОБРАТНО на мебельную фабрику. Он присоединился к команде шлифовщиков и провел большую часть часа, работая над сундуком. Закончив, он показал его Тэпу. Старик одобрительно кивнул, и Хатч отнес его в отдел лакировки. Как только он сложил его вместе с остальной мебелью, ожидающей лакировки, Хатч заковылял к плотникам. Он огляделся, чтобы убедиться, что охранники за ним не наблюдают, и подошел к стеллажам с инструментами. Он взял небольшой напильник и осмотрел его. Он был идеален.
  
  Лидером команды был крупный таец с волосами, собранными сзади в конский хвост. Он прикручивал ножки к богато украшенному кофейному столику, но остановился и сердито посмотрел на Хатча. "Там а-Райв", - спросил он. Хатч махнул ему рукой. Плотник навис над Хатчем с большой отверткой в руке. "Там а-Райв", - повторил он.
  
  Хатч поднял папку. Плотник потянулся за ней, но Хатч отдернул ее. Прежде чем плотник успел что-либо сказать, Хатч достал из кармана пригоршню банкнот. Глаза плотника сверкнули. Он посмотрел на деньги, затем на папку, затем снова на деньги. Он протянул руку за деньгами. Хатч отдал их ему. Напильник был длиной около восьми дюймов, включая деревянную ручку, которая составляла половину его длины. Хатч завернул его в ткань, которую использовал, чтобы цепь не касалась земли, и похромал к деревообрабатывающим станкам. Пожилой таец склонился над одной из циркулярных пил, отрезая ножку стола. Хатч указал на пилу, затем на напильник. Затем он показал ему две банкноты и пачку сигарет, которые дал ему Бей. Таец немедленно кивнул, как будто получение взятки за пользование его автоматом было обычным делом. Он отступил назад, когда Хатч использовал пилу, чтобы отрезать деревянную ручку. Хатч бросил кусочки в кучу обрезков, затем сунул то, что осталось от напильника, в свой левый тренировочный ботинок.
  
  Он вернулся к шлифовальной площадке. Пайпоп стоял там, разговаривая с Тэпом. Хатч наклонился и начал работать над комодом.
  
  ТИМ КАРВЕР нажал кнопку остановки. Он извлек кассету и задумчиво постучал ею по щеке.
  
  "Ты был прав", - сказал Ником.
  
  "Да, разве я не был просто", - сказал Карвер. "Кто еще знает об этом?’
  
  "Только ты и я. Начальник тюрьмы и пара охранников знают, что мы установили в комнате жучки, но больше никто не слышал, что записано на пленке. Они встретились наедине". Ником ухмыльнулся. "Они заплатили охранникам кучу денег’.
  
  "И этот парень Бей. Куда он делся?’
  
  - Азиат. Он пошел повидаться с британцем по имени Билли Винтер. Полагаю, с тем Билли, который разговаривал с Гастингсом.
  
  - Описание? - Спросиля.
  
  "Конец пятидесяти - начало шестидесяти. Седые волосы, зачесаны назад. Среднего телосложения, выглядит так, как будто занимается спортом. О да, он курил большую сигару. Действительно большую сигару’.
  
  Карвер кивнул. "Хорошо, Ником, спасибо. Хорошая работа’.
  
  "Я могу еще что-нибудь сделать?’
  
  Карвер бросил кассету в ящик своего стола. "Этой зимой. На какой срок он забронирован?’
  
  "Две недели’.
  
  Карвер задвинул ящик стола. "Хорошо, значит, мы пока не будем приставлять к нему хвост. Позвольте мне немного покопаться, а потом я вам перезвоню’.
  
  Карвер откинулся на спинку стула, когда Ником вышел из его кабинета. Ником был тайцем и проработал в DEA большую часть четырех лет. Он был внештатным сотрудником, но полностью заслуживающим доверия, и Карвер использовал его всякий раз, когда хотел получить информацию без подачи отчета, платя ему из солидного фонда для информаторов DEA. Чем меньше людей знало об Уоррене Хастингсе, тем лучше. Карверу стало интересно, каково настоящее имя этого человека. Крис как-то там. Человек, которого Бей назвал Кхан Крисом. И Билли Уинтер назвал его Хатч. Крис Хатч? Крис Хатчинс? Крис Хатчинсон? Не могло быть слишком много возможностей, если предположить, что Хатч - это прозвище. Карвер взял ручку и записал различные фамилии в свой блокнот.
  
  Он рисовал, прокручивая запись в уме. Человек по имени Хатч планировал побег, это было достаточно ясно. И он собирался взять с собой еще одного заключенного. Харриган. Карвер знал о Рэе Харригане; это был ирландец, которого арестовали во время взрыва в Чиангмае. У него нашли пятьдесят килограммов героина высшего сорта Чжоу Юаньи. Карвер вспомнил разговор, который у него состоялся с Нунгом из полицейской лаборатории судебной экспертизы: героин, который был найден в сумке Хатча, был из той же партии. Карвер записал имя Чжоу Юаньи заглавными буквами. Улыбка медленно расплылась по его лицу, словно рассвет, разгорающийся над суровым пейзажем. Он обвел возможные фамилии Хатча кружком, а затем нарисовал толстую стрелку, соединяющую ее с именем наркобарона.
  
  ХАТЧ ОТКРЫЛ ПЛАСТИКОВЫЙ пакет и одобрительно принюхался. Жареный цыпленок. Он положил его на свой недавно приобретенный спальный коврик и открыл второй пакет. Нарезал свежий ананас. В третьем пакете был вареный рис. Он положил половину курицы и риса в красную пластиковую миску, а остальное отдал Джошуа и Базе.
  
  "Спасибо, чувак", - сказал Джошуа, взяв куриную ножку и вгрызаясь в нее.
  
  "Меньшее, что я могу сделать", - сказал Хатч. Он увидел, что Мэтт смотрит на цыпленка, и предложил ему кусочек. Американец взял его и проглотил. Деньги, которые Хатч сказал Бею перевести на его счет, еще не прошли через систему.
  
  "Эй, ты мне ничего не должен", - сказал Джошуа. Он откинулся на спину и покачал ногами в воздухе. "Снять эти штуки с моих ног было лучшим подарком, который ты мог мне сделать’.
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Хатч, вытягивая ноги. Двое подопечных прибыли в их камеру вскоре после того, как их привели с фабрики. Один из них был тем человеком, который прикрепил проклятые кандалы к их лодыжкам по прибытии в Клонг Прем. На этот раз у него был большой аппарат, похожий на тиски, который он использовал, чтобы разогнуть металлические кандалы. Одного за другим он освободил Хатча, Мэтта и Джошуа. Вместе с едой Хатч получил тюбик антисептической мази, которой он намазал свои поврежденные лодыжки, и еще антигистаминный крем, которым он смазал свои комариные укусы. Он снова начинал чувствовать себя наполовину человеком. Спальный коврик тоже имел большое значение. Он был толщиной всего в дюйм, но после недели сна на голом бетонном полу ощущался как матрас с двойной пружиной.
  
  Позже, когда он был уверен, что его сокамерники спят, он сел, прислонившись спиной к стене, и достал напильник из своего тренировочного ботинка. Он просунул пальцы в маленькую щель, которую проделал в своем спальном коврике из вспененной резины, и вытащил кусок металла, который прихватил с мебельной фабрики. Это была тонкая сталь, около трех дюймов длиной и дюйма шириной, с просверленными в ней четырьмя отверстиями. Плотники использовали похожие детали для укрепления соединений в каркасах кроватей, которые они собирали.
  
  Хатч закрыл глаза и попытался представить ключ, которым охранники запирали дверь камеры. Он видел это более дюжины раз и с разных ракурсов. Он начал работать над металлом, медленно и методично, прислушиваясь к любым признакам того, что шум беспокоит его сокамерников.
  
  ЦАН ЧАЙХИН РАЗВЕРНУЛ свое кресло так, чтобы он мог смотреть в окно. Вид был впечатляющим в любое время суток, но больше всего он наслаждался ранним вечером, когда солнечный свет отражался от стальных и стеклянных башен Централа. В глазах Цанга Гонконг был самым красивым городом в мире, памятником капитализму в его самом разгаре, где магнаты, как китайские, так и британские, соревновались за строительство самых больших и лучших зданий, которые можно было купить за деньги. Цан Чайхину принадлежало несколько небоскребов, которые он мог видеть, и два из них он построил с нуля. Когда он закончил строительство первой из своих многоэтажек, он подумывал о переносе своей штаб-квартиры на остров, но решил, что такой переезд был бы предательством его происхождения. Сорок лет назад Цанг был уличным торговцем почти без гроша в кармане, покупал и продавал пластмассовые цветы среди потогонных лавок и прогорклых переулков, которые давным-давно были заменены дорогими туристическими магазинами и пятизвездочными отелями.
  
  Зажужжал интерком на его столе. "Да?" - сказал он, не отрывая взгляда от вида.
  
  "К вам пришел мистер К. К. Ли, чтобы повидаться", - сказала его секретарша. "У него не назначена встреча, но ... ’
  
  "Впустите его, пожалуйста", - сказал Цанг. Он развернул свой стул так, чтобы он снова оказался лицом к столу.
  
  Дверь открылась, и в кабинет вразвалку вошла тучная фигура К. К. Ли. "Мистер Цанг, с вашей стороны приятно меня видеть", - сказал Ли. Он сильно вспотел и вытирал руки большим белым носовым платком. Цанг остался сидеть и махнул рукой в сторону стула. Ли заставил себя надеть его, его живот выпирал из деревянных подлокотников. Он засунул носовой платок в верхний карман. "Я пришел извиниться, мистер Цанг. Я пришел загладить свою вину.’
  
  Цанг нахмурился и подождал, пока Ли продолжит.
  
  "Я сожалею о том, что случилось с вашей дочерью. Очень прискорбно, очень прискорбно’.
  
  То, что Ли слышал о нападении на Чаулинга, не стало неожиданностью для Цанга; у Ли были связи, охватывающие весь спектр преступного мира Гонконга и Китая. Он сцепил пальцы под подбородком и изучал Ли так, как энтомолог мог бы изучать редкого жука.
  
  "Я хотел поговорить с вами, прежде чем... ну, прежде чем ваши расследования пойдут дальше. Объяснить и предложить свою помощь’.
  
  Цанг медленно кивнул, когда понял, почему Ли был так напуган. "Я благодарю вас за вашу любезность", - сказал он. "Пожалуйста, продолжайте’.
  
  Ли поиграл большим золотым кольцом на среднем пальце правой руки и несколько раз моргнул своими маленькими глазками. "Я понятия не имел, что они намеревались сделать", - сказал он. "Если бы я знал, это само собой разумеется ...’
  
  Цанг пренебрежительно махнул рукой, желая, чтобы его посетитель перешел к делу.
  
  Ли понял намек. "Я продал два пистолета и глушители человеку из Бангкока. Этого человека звали Вонлоп. Его помощника я раньше не видел. Уонлоп - наемный убийца, очень дорогой убийца.’
  
  Цанг кивнул. Это все, что он уже знал. Человек, которого допрашивал Рики Лим, рассказал им о Вонлопе перед его смертью.
  
  "Я разговаривал с людьми в Бангкоке, и они сказали мне, что человек по имени Берд предложил контракт Уонлопу’.
  
  Опять же, не было ничего такого, чего бы Цанг не знал. "Вы работали с этим Уонлопом раньше?’
  
  "Я с ним не работаю, мистер Цанг. Я не убийца. Я только предоставляю инструменты’.
  
  "Я понимаю", - сказал Цанг. "Ты знаешь, почему эта Птица хотела смерти моей дочери?’
  
  "Нет, но он работает на гвейло", - сказал Ли, продолжая играть со своим кольцом. "Гвейло по имени Билли Винтер’.
  
  Цанг никогда раньше не слышал этого имени. "Этот гвайло тоже связан с наркотиками?’
  
  Ли нервно сглотнул и облизал мясистые губы. "Он импортирует героин в Европу. Последние три года он активно действовал в Бангкоке’.
  
  "А его героин, откуда он его берет?’
  
  "От Чжоу Юаньи. В Золотом треугольнике’.
  
  Цан слышал о Чжоу Юайи, одном из самых могущественных военачальников в регионе. Если гвейло был связан с Чжоу Юаньи, он не был мелким контрабандистом наркотиков. Из того, что рассказал ему Ли, Цанг пришел к убеждению, что его дочь была права, что нападение на нее каким-то образом связано с ее работодателем, Уорреном Хастингсом.
  
  "Вы слышали о гвейло, которого недавно арестовали в аэропорту Бангкока?" Цанг спросил Ли.
  
  Ли быстро кивнул. "Мелкий курьер, мистер Цанг", - сказал он. "Похоже, никто не знает, на кого он работал’.
  
  "Я был бы признателен, если бы вы выяснили", - сказал он.
  
  Просьба была высказана вежливым, почти застенчивым голосом, но Ли быстро кивнул, как будто это был прямой приказ. "Конечно, я сделаю это своим наивысшим приоритетом’.
  
  "У вас хорошие связи в Таиланде?’
  
  "О да, у меня много дел с тайцами". Он покраснел и отвел взгляд, не желая напоминать Цангу, что он продал оружие Вонлопу.
  
  Цанг наклонился вперед и положил руки плашмя на стол, широко растопырив пальцы. "Я благодарю вас за то, что вы предоставили мне эту информацию, мистер Ли. И я принимаю ваши извинения. Я не виню вас за то, для чего было использовано ваше оружие. Если бы пострадала моя дочь, возможно, мои чувства были бы иными, но ... - Он оставил фразу без ответа.
  
  Ли встал. Его серый костюм сильно помялся на коленях, а под мышками виднелись влажные пятна. "Спасибо, спасибо", - сказал он и попятился к двери, его овальная голова раскачивалась из стороны в сторону, как метроном.
  
  Цанг солгал торговцу оружием. Он уже вывел оружие на Ли, но выжидал удобного момента. Было лучше, что Ли пришел повидаться с ним по собственной воле, но это мало повлияло бы на конечный результат. Цанг действительно винил Ли за ущерб, причиненный его дочери, и в какой-то момент в будущем Цанг осуществит свою месть. Но сначала он хотел выяснить, что задумал гвейло по имени Билли Винтер, и почему он хотел убить единственного ребенка Цанга.
  
  ТИМ КАРВЕР ВЫПУСКАЛ в потолок двадцать второе колечко дыма, когда охранники ввели Хатча в комнату.
  
  Карвер заметил, что на его ногах не было кандалов. У человека, которого Билли Уинтер отправил в тюрьму, очевидно, были хорошие связи. Необходимая взятка была уплачена, и кандалы были сняты.
  
  "Кто ты?" Спросил Хатч, протирая глаза. Была поздняя ночь, и его, очевидно, только что разбудили.
  
  Карвер непринужденно улыбнулся и выпустил еще одно колечко дыма. Свое двадцать третье. - Вопрос в том, мистер Хастингс, кто вы? - Он указал на пластиковое сиденье с противоположной стороны стола. "Сядьте, пожалуйста’.
  
  "Пожалуйста?" - сказал Хатч, его голос был полон сарказма.
  
  "Вы можете встать, если хотите", - сказал Карвер. Он бросил пачку "Мальборо" через стол.
  
  "Я не курю", - сказал Хатч.
  
  "Никаких пороков, да?" - сказал Карвер. "Кроме попытки контрабандой вывезти из страны килограмм героина номер четыре. Садитесь. Тебе в любом случае придется выслушать то, что я хочу сказать.’
  
  Хатч выглядел так, как будто собирался возразить, но затем сел и холодно посмотрел на Карвера. Агент DEA обратился к охранникам по-тайски и попросил их оставить его наедине с заключенным. Они ушли, не сказав ни слова, и закрыли за собой дверь. Карвер чувствовал, что они были недовольны ночным посещением, но он ничего не мог с этим поделать. Чем меньше людей знало, что агент DEA был в тюрьме, тем лучше.
  
  Карвер смотрел на Хатча почти минуту. Хатч сердито посмотрел в ответ. Ни один из мужчин не был готов отвести взгляд первым. Улыбка Карвера стала шире. "Я знаю, кто ты", - сказал он.
  
  Хатч не выказал никакой реакции, по крайней мере, такой, которую Карвер мог разглядеть.
  
  "И я знаю, почему ты здесь’.
  
  Хатч небрежно пожал плечами. "Я здесь, потому что меня поймали с наркотиками в сумке. Это ошибка. Меня подставили’.
  
  Карвер затушил остатки своей сигареты в видавшей виды алюминиевой пепельнице. - Да, был.
  
  "Кто вы?" - спросил Хатч.
  
  "Карвер. Тим Карвер. Я из Управления по борьбе с наркотиками’.
  
  "Я думал, это агентство’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Агентство. Я думал, DEA расшифровывается как Агентство по борьбе с наркотиками". Хатч почесал лицо. "Не думаю, что у тебя есть значок’.
  
  - Это администрация. И мы не носим значков. Карвер закурил еще один "Мальборо". Он затянулся и выпустил колечко дыма к потолку.
  
  "У тебя это хорошо получается", - сказал Хатч.
  
  "У меня была большая практика", - сказал Карвер. Он наклонился вперед и сложил руки вместе, горящая сигарета была направлена на Хатча, как дуло пистолета. "Бывают моменты, когда я не знаю всего, понимаешь? Я должен попытаться извлечь нужную мне информацию. Иногда мне приходится прибегать к угрозам, иногда я предлагаю деньги, иногда мне приходится прибегать к маленьким хитростям. Но на этот раз я знаю все. Это прекрасное чувство, Крис.’
  
  Хатч облизал губы. Это был первый признак нервозности, который он выказал. Он ждал, когда Карвер продолжит.
  
  "Тебя зовут Крис Хатчисон, и ты мертв уже семь лет. Вы приняли личность Уоррена Хастингса незадолго до прибытия в Гонконг, и вас заставляют организовать побег Рэя Харригана.’
  
  Хатч заметно побледнел, и у него отвисла челюсть. "Иисус Х. Христос", - пробормотал он себе под нос.
  
  "Билли Винтер угрожает убить вашего сына, если вы не поможете вытащить Харригана’.
  
  "Как?" - спросил Хатч. "Откуда ты знаешь?’
  
  Карвер улыбнулся и поднял бровь. "Я умею читать мысли, Крис. Я вижу прямо у тебя в голове. Ты совершенно особенный мужчина. Один на миллион. Вы сбежали из одной из тюрем самого строгого режима в Соединенном Королевстве. До этого вам удалось сбежать из двух других тюрем, ни одна из которых не была в точности лагерями отдыха, но вас поймали. Как только я прочитал твое досье, стало очевидно, почему Уинтер хотел тебя.’
  
  На лбу Хатча выступили капли пота, и он вытер лоб рукавом. - Бей, - сказал он. - У тебя в комнате были жучки.’
  
  Карвер натянуто улыбнулся. "Я признаю, что это не так впечатляюще, как чтение мыслей, но это работает’.
  
  "Кто еще знает?’
  
  Карвер еще раз затянулся сигаретой, прежде чем ответить.
  
  "Это разумный вопрос, Крис. Это показывает, что ты думаешь. Они ведь зовут тебя Крис, верно?’
  
  "Хатч. Все зовут меня Хатч. Кто еще знает?’
  
  "Только я’.
  
  "Но вы связались с властями Великобритании. Значит, они тоже знают’.
  
  Карвер медленно покачал головой. "Я не дурак, Хатч. Я попросил наш офис в Майами проверить тебя и Уинтера, а также полдюжины других имен, все британцы. Это будет выглядеть как обычная рутина, никаких красных флажков не будет поднято, поверьте мне.’
  
  "Там была женщина, репортер ... ’
  
  "Дженнифер Ли. Я не думаю, что с ней будут проблемы". Карвер был совершенно уверен, что Дженнифер Ли мертва. Ее багаж обнаружился в отеле у реки, и она подписала чек American Express, прежде чем исчезнуть. Он договорился, чтобы с местными больницами связались на тот случай, если с ней произошел несчастный случай, но Карвер знал, что он просто выполняет свои обязанности. Жизнь в Таиланде была дешевой, дешевле, чем почти где-либо еще в мире.
  
  Хатч замолчал, как будто у него закончились вопросы. Он опустил взгляд на крышку стола.
  
  Карвер практически слышал мысли этого человека. Он стряхнул пепел в пепельницу. "Я думаю, в этот момент ты должен сказать: “
  
  Чего ты хочешь?”
  
  или что-то в этом роде.’
  
  Хатч поднял глаза. "Чего ты хочешь?" - спросил он. Его голос внезапно охрип.
  
  Карвер встал и подошел к двери. Он стоял, прислонившись к ней спиной. "Мне нужна ваша помощь", - сказал он.
  
  "Что, ты тоже пытаешься сбежать?’
  
  Карвер улыбнулся. "Рад видеть, что ты не утратил чувства юмора", - сказал он. "У тебя есть какие-нибудь идеи, что ты собираешься делать, предполагая, что вытащишь Харригана?’
  
  Хатч несколько секунд ничего не говорил, затем кивнул. "Он направляется через границу в Бирму". Он холодно улыбнулся. "Полагаю, я должен был отправиться с ним. У Билли там есть связи, он сказал.’
  
  "Я скажу, что да. У Харригана нашли пятьдесят килограммов героина, произведенного китайским военачальником в Золотом треугольнике. Я почти уверен, что этой зимой вы с Харриган попадете к нему. Я не вижу, как еще он собирается вывезти вас из страны. Что еще он сказал?’
  
  "Он сказал, что мы поедем в место под названием Фанг. Какой-то городок на севере’.
  
  "Я знаю это", - сказал Карвер. Это был город на Диком Западе, пристанище наркоторговцев и бэкпекеров. Это было опасное, беззаконное место.
  
  "Он сказал, что мы найдем там проводника, какого-нибудь парня, который проведет нас через границу’.
  
  Карвер изучал кончик своей сигареты. "Ты можешь помочь нам, Хатч. Ты можешь помочь нам по-крупному’.
  
  "Как?’
  
  "Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ хочет выяснить, где находится база этого военачальника’.
  
  "Так что же мне прикажешь делать? Позвоню тебе, когда доберусь туда?’
  
  Улыбка Карвера исчезла. "Вы можете предоставить детали мне", - сказал он. "На данном этапе все, что мне нужно знать, это то, что вы согласны сотрудничать’.
  
  Хатч уставился на агента УБН. "А если я этого не сделаю?" - спросил он в конце концов.
  
  "Что вы имеете в виду?’
  
  "Я имею в виду, ты третий человек, который угрожает мне за этот месяц. Я начинаю привыкать к формату. Сначала скажи мне, чего ты хочешь, а потом скажи, что ты будешь делать, если я тебе не помогу.’
  
  Карвер оттолкнулся от двери и вернулся к столу. Он положил руки на столешницу и наклонился вперед так, что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Хатча. "Я не хочу угрожать тебе, Хатч. Я не хочу прикреплять электроды к твоим яйцам или бить тебя по подошвам бейсбольной битой. Я не хочу делать ничего из этого. Я хочу, чтобы ты помог мне, потому что ты поступишь правильно. Вы будете помогать сажать человека, который несет прямую ответственность за превращение детей в героиновыхнаркоманов, человека, который разрушает мою страну и который вскоре сделает то же самое с вашей.’
  
  "А если я скажу "нет"?"
  
  "Я надеюсь, что ты этого не сделаешь, Хатч’.
  
  - Значит, все, что ты собираешься сделать, это воззвать к моим лучшим качествам? Я так не думаю. - Он откинулся на спинку стула, вызывающе вздернув подбородок. "Я хочу услышать, как ты это скажешь. Я хочу, чтобы эти слова слетели с твоих губ’.
  
  - Не заставляй меня выражать это словами, Хатч. Давай не будем портить прекрасную дружбу. - Он выпрямился и затушил остатки сигареты.
  
  Хатч ничего не сказал. Он просто холодно посмотрел на агента УБН.
  
  "Хорошо", - сказал Карвер. "Во-первых, я могу просто позвонить властям Великобритании, и вас отправят обратно в вашу камеру на острове Уайт. Или я могу просто позволить событиям идти своим чередом здесь. Ты получишь минимум пятьдесят лет. И ты можешь забыть о любой возможности побега, потому что я позабочусь о том, чтобы ты провел все пятьдесят лет в одиночке, в наручниках. В этой стране нет прав заключенных, Хатч. Бей не приблизится к тебе, у тебя не будет посетителей. Ты будешь гнить здесь, ты будешь гнить, пока не умрешь. А Харриган будет в камере рядом с тобой.’
  
  Хатч медленно кивнул, его взгляд был жестким и бесстрастным.
  
  "Я не уверен, что Зима сделает с твоим ребенком. Может быть, ничего. Я надеюсь на это, я бы не хотел, чтобы с ним что-нибудь случилось. Что ты думаешь, Хатч? Как ты думаешь, Уинтер умеет проигрывать? Карвер взял со стола пачку "Мальборо" и закурил еще одну сигарету. "Теперь ты счастлива?" - спросил он.
  
  Хатч глубоко вздохнул. "Счастье не совсем описывает мое душевное состояние, нет’.
  
  "Это не все плохие новости", - сказал Карвер. "Если вы действительно поможете, есть вещи, которые УБН может сделать для вас. То, чего не может предложить вам даже Уинтер. - Он сел и положил локти на стол. - Я могу включить вас в программу защиты свидетелей УБН. Мы можем предоставить вам новую личность, паспорт, номер социального страхования. Деньги в банке, работу, если вы этого хотите. Управление по борьбе с наркотиками может дать вам новую жизнь.’
  
  "Мне очень понравился старый", - сказал Хатч.
  
  "Как бы это ни обернулось, твоя жизнь уже никогда не будет прежней", - сказал Карвер. "Если ты поможешь мне, Чжоу Юаньи и его люди будут жаждать твоей крови. Если ты откажешься... - Карвер позволил угрозе повиснуть в воздухе.
  
  "Между дьяволом и глубокой синевой", - сказал Хатч.
  
  "Молот и наковальня", - согласился Карвер. "Но, по крайней мере, Управление по борьбе с наркотиками может предложить вам выход’.
  
  "При условии, что я могу тебе доверять’.
  
  Карвер выпустил кольцо дыма над головой Хатча. Оно висело там подобно нимбу.
  
  "Могу ли я доверять тебе, Карвер?" - спросил Хатч. "Могу ли я?" Карвер откинул челку с глаз. "Дело в том, Хатч, можешь ли ты позволить себе не делать этого?’
  
  Хатч медленно кивнул. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ХАТЧ ПОДОЖДАЛ, пока шаги охранника затихнут вдали, прежде чем вытащить кусок металла из его тайника на поролоновом коврике. Он сунул папку на коврик, когда охранник пришел, чтобы забрать его для ночного визита, но с потрясением понял, что она пропала. Он лихорадочно оглядел камеру. Джошуа проснулся, лежал на боку и ухмылялся Хатчу. "Не придуривайся, Джошуа", - сказал Хатч.
  
  Джошуа сел и бросил папку Хатчу. "Ты совершаешь побег, не так ли?" ‘
  
  "О, конечно. Я рою туннель. Хочешь пойти?’
  
  "Куда ты пошел?’
  
  "У меня был посетитель’.
  
  "Ночью? У вас не может быть посетителей ночью. И сегодня не четверг. Иностранцам разрешены посетители только по четвергам’.
  
  "Черт возьми, Джошуа, ты добиваешься статуса попечителя или как?’
  
  Джошуа подошел к Хатчу и сел рядом с ним. "Я хочу пойти с тобой", - прошептал он.
  
  Хатч начал подпиливать кусок металла. "Ты не можешь", - сказал Хатч.
  
  "Я могу помочь’.
  
  "Мне не нужна твоя помощь". Он смахнул металлические опилки и осмотрел достигнутый им прогресс.
  
  "Как? Как ты собираешься выбираться?’
  
  "Я еще не уверен’.
  
  "Но ты делаешь ключ?’
  
  "Нет, это проигрыватель компакт-дисков. Конечно, это ключ’.
  
  "Так у тебя есть план?’
  
  "Да. У меня есть план. Но он не касается тебя, Джошуа. Мне жаль’.
  
  Нигериец подтянул колени к груди. Он наблюдал, как Хатч работает над куском металла. "Как ты это делаешь? Откуда ты знаешь, какую форму ему придать?’
  
  "Я хорошо рассмотрел ключ, которым они пользуются. Все, что я делаю, - это делаю приблизительную копию. Затем я ее точно настрою’.
  
  "И тогда ты сможешь выбраться из камеры. Что потом? У тебя есть охрана, стены, проволока. Как ты собираешься выбраться?’
  
  Хатч прекратил пилить и сдул металлическую пыль. "Ты умеешь хранить секреты, Джошуа?’
  
  Нигериец наклонился вперед, его глаза заблестели. "Конечно’.
  
  "Хорошо. Я тоже могу".
  
  Секунду или две нигериец не понимал, что происходит, затем он начал хихикать. Хатч жестом велел ему замолчать. Он не хотел, чтобы остальные в камере проснулись. Джошуа хлопнул Хатча по колену. "Ладно, чувак, я тебе помогу". Он поднялся на ноги.
  
  "Как я уже сказал, мне не нужна твоя помощь’.
  
  "Я могу понаблюдать за тобой. Я скажу тебе, если подойдет охрана’.
  
  Охранники, как правило, оставались на нижнем уровне ночью, и большую часть времени они спали в офисе, но иногда кто-то в летаргическом состоянии прогуливался по камерам. Джошуа подошел и встал у двери, просунув руки внутрь и прислонившись головой к прутьям. Хатч наклонил голову и снова начал пилить.
  
  ВОДИТЕЛЬ ТИМА КАРВЕРА ВЫСАДИЛ его у здания, в котором располагались офисы DEA, и демонстративно посмотрел на часы.
  
  Карвер улыбнулся. "Хорошо, ты мне больше не понадобишься", - сказал он. На самом деле он предпочел бы, чтобы водитель отвез его домой после того, как он закончит то, что должен был сделать, но было уже за полночь, а мужчине нужно было идти к семье. Водитель приветствовал Карвера легким кивком. Карвер понял, что он был оскорблен, и ему стало интересно, что именно он сделал или сказал. Чувствительность тайца была минным полем, и независимо от того, насколько осторожно он ступал, западный человек всегда совершал ошибки. Возможно, его расстроила просьба водителя задержаться на работе допоздна или тот факт, что он не сказал ему, как долго ему придется ждать за пределами тюрьмы. Или это могло быть что-то из того, что Карвер сказал неделю назад. Пытаться понять, что заставляло тайца тикать, было сродни решению квадратных уравнений с завязанными глазами, почти невыполнимой и бессмысленной задачей. "Спасибо", - добавил он. Выбираясь из машины, Карвер внезапно осознал, что разговаривал с водителем по-тайски. Водитель прекрасно говорил по-английски и чрезмерно гордился своими лингвистическими способностями. Обращаясь к нему по-тайски, Карвер непреднамеренно намекал на то, что английский водителя далек от совершенства и что общаться будет проще на его родном языке. Вероятно, именно это его и обидело. Карвер сделал мысленную заметку использовать только английский, когда в следующий раз будет в машине.
  
  Он показал свое удостоверение охраннику в форме и поднялся на шестой этаж. Он пропустил свою карточку безопасности через считывающее устройство на двери в офисы DEA и ввел свой PIN-код. Офисы DEA были пусты. Он налил себе черного кофе из автомата в коридоре и прошел в свой кабинет. Его компьютер был уже включен, и крылатые тостеры бесцельно дрейфовали по VDU. Он закурил "Мальборо" и щелкнул мышью, выбирая подключение к Интернету. Модем щелкнул и набрал номер, и как только он был подключен, он отправил короткое закодированное сообщение на адрес электронной почты Джейка Грегори.
  
  ПОСЛЕ ДВУХ НОЧЕЙ работы над ключом Хатч был готов попробовать это. У одного из гонконгских китайцев были проблемы с желудком, и он вставал каждые полчаса, чтобы сходить в туалет, и Хатчу пришлось подождать, пока мужчина уснет, прежде чем подкрасться к двери.
  
  Джошуа прислонился к решетке, вглядываясь во внутренний двор внизу. Он был в полусне и подскочил, когда Хатч похлопал его по плечу. "Что?" - спросил он сквозь полуприкрытые глаза.
  
  "Пора попробовать", - сказал Хатч. Он просунул руку сквозь прутья и вставил ключ в замок. Он повернул его. Почти сразу же дверь встретила сопротивление. Он вытащил ключ. На лице Джошуа было написано разочарование. Хатч достал из кармана рубашки коробок спичек. "Подержи это", - сказал Хатч, протягивая ключ нигерийцу. Хатч зажег спичку и провел ею вверх-вниз по самодельному ключу, почернев от дыма. Потребовалось пять спичек, чтобы весь конец ключа покрылся дымным налетом. Он забрал ключ обратно и снова вставил его в замок. Он медленно вытащил его и осмотрел с торца. На почерневшей поверхности были царапины, отмечающие места, где ключ не мог повернуться. Хатч использовал заостренный конец напильника, чтобы поцарапать поверхность металла.
  
  "Это блестяще", - сказал Джошуа.
  
  "Спасибо", - сказал Хатч и вернулся, чтобы сесть на свой коврик. Нигериец пошел с ним.
  
  "Это откроет все двери камер?" - спросил Джошуа, когда Хатч начал заполнять документы.
  
  "Да, они используют один и тот же ключ для всех камер", - сказал Хатч. "В противном случае охранникам пришлось бы носить с собой десятки ключей’.
  
  Потребовался почти час тщательной подпиливания, прежде чем Хатч попробовал снова. На этот раз ключ слегка повернулся, прежде чем наткнуться на препятствие. Он использовал еще пять спичек, чтобы почернить ключ. Было только два места, где ключ был заблокирован. Он потратил еще час на заполнение документов. С третьей попытки замок повернулся.
  
  Джошуа хлопнул Хатча по спине с такой силой, что у того застучали зубы. "Ты сделал это!" - прошипел он.
  
  Хатч жестом велел нигерийцу вести себя тихо. Лайф соскользнул с его кроссовок. "Если охранники поднимутся наверх, свистни". Джошуа кивнул. Хатч открыл дверь и ступил на мостик. Он двигался на цыпочках, держась поближе к камерам. Во всех камерах, расположенных по периметру коридора, к нижней половине решетки были прикреплены одеяла или простыни, достаточно высокие, чтобы обеспечить им некоторое уединение, но достаточно низкие, чтобы охранники могли заглядывать во время обхода. Хатч пригнулся, чтобы заключенные его не увидели. Он бросил быстрый взгляд вниз, во двор. Там было пустынно. Нигериец показал ему поднятый большой палец, и Хатч продолжил свой путь по подиуму.
  
  Камера Харригана находилась на дальней стороне блока, недалеко от угла. Хатч подкрался и заглянул поверх простыни. Это был первый раз, когда Хатч оказался внутри одной из частных камер, и он был поражен. Стены были выкрашены в светло-голубой цвет и снабжены светильником с лампочкой малой мощности и темно-синим абажуром. На окне были занавески и несколько предметов мебели: диван, мягкое кресло и деревянный книжный шкаф. Это больше походило на номер в дешевом отеле, чем на тюремную камеру. По обе стороны камеры стояло по раскладушке. Харриган сидел на своей кровати, опустив голову, словно в молитве. Канадец свернулся калачиком на своей кровати и спал.
  
  Хатч наклонился и вставил свой ключ в дверной замок. Он повернулся и щелкнул. Хатч снова запер его и выпрямился. Харриган все еще сидел. Он что-то делал правой рукой, что-то, что, казалось, требовало большой концентрации. Откуда-то сзади Хатч услышал тихий свист. Это был Джошуа. Харриган убрал свою правую руку от его левой. Он держал шприц. На глазах Хатч Харриган ослабил жгут у себя на руке и откинулся на спинку кровати, закрыв глаза. Джошуа снова свистнул, на этот раз более настойчиво. Харриган открыл глаза и уставился на Хатча. У него отвисла челюсть от удивления. Раздался третий свист, за которым последовал четвертый, более громкий и настойчивый. Хатч согнулся пополам и побежал по мосткам обратно в свою камеру. Внизу он услышал шаги по металлической лестнице.
  
  Джошуа открыл дверь камеры, и Хатч проскользнул внутрь, тяжело дыша. Охранник появился наверху лестницы и начал медленно ходить по мосткам. Джошуа закрыл дверь камеры. Хатч вставил ключ в замок и повернул. Он не двигался.
  
  Джошуа нахмурился. - Что случилось? - прошептал он.
  
  "Она не поддается", - сказал Хатч. Он попробовал еще раз, но что-то внутри замка не давало ключу повернуться. Шаги приближались.
  
  Джошуа хлопнул Хатча по плечу и оттащил его от двери камеры. Они бросились к своим спальным циновкам и легли. Сердце Хатча бешено колотилось, и он взмок от пота. Он перекатился на бок, отворачивая лицо от решетки. Он напрягся, чтобы услышать шаги охранника. Каждый шаг был мучительно медленным, и Хатчу пришлось бороться с желанием оглянуться через плечо. Он крепко зажмурился и приказал охраннику продолжать идти. Шаги прекратились, и Хатч представил, как охранник кладет руку на дверь, толкая ее. Он представил, как открывается дверь и охранник заглядывает внутрь.
  
  Затем шаги раздались снова, и охранник двинулся дальше. Хатч выдохнула.
  
  "Близко", - прошептал Джошуа с другой стороны камеры. "Это было близко’.
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Хатч дрожащим голосом.
  
  "Что было не так с ключом?’
  
  Хатч взяла папку. "Просто нужно еще немного поработать. Все будет хорошо’.
  
  ДЖЕЙК ГРЕГОРИ ИЗУЧАЛ предложенный поднос с канапе, выискивая что-нибудь с калорийностью менее трехзначной. Он тщетно перебирал рулеты из копченого лосося со сливочным сыром, половинки вареного яйца, наполненные икрой, и кружочки тостов, покрытых фуа-гра. Грегори покачал головой, и официантка посмотрела на него с сочувствием, как будто понимала, через что он проходит. Официант приблизился с подносом, уставленным рифлеными бокалами, но Грегори не любил шампанское. "Не могли бы вы принести мне диетическую колу, пожалуйста?" - попросил он. Официант кивнул и исчез.
  
  Грегори безучастно оглядел зал: мужчины в дорогих рубашках, сшитых на заказ, и костюмах ручной работы, женщины в вечерних платьях и драгоценностях - обычная вашингтонская коктейльная вечеринка в середине недели. В своем потертом блейзере он чувствовал себя медведем гризли, забредшим на молитвенное собрание. Джон Мэллен находился в дальнем конце комнаты, держа слово среди группы грузных воротил, которые, казалось, ловили каждое его слово. Грегори поймал взгляд Мэллена, и вице-президент кивнул. Грегори подошел и встал у окна. Он наблюдал за отражением вице-президента. Он улыбался и казался расслабленным, но в его глазах была усталость, и он, казалось, похудел.
  
  "Так чем же ты занимаешься?" - спросила женщина, появившаяся рядом с ним.
  
  Грегори повернулся к ней лицом. Ей было за тридцать, слегка полноватая брюнетка с большими карими глазами и насмешливой улыбкой, как будто она привыкла работать в помещении.
  
  "Товары", - сказал он.
  
  Она улыбнулась и пригубила шампанское. "И как идут дела?’
  
  "О да", - сказал Грегори. "Бизнес всегда хорош’.
  
  - Анджела Спэкман, - сказала она, протягивая руку.
  
  Грегори пожал ее. - Джейк Грегори. ’
  
  "И что привело тебя на это собрание, Джейк?" - спросила она.
  
  "Приглашение с золотым тиснением", - сказал он. "Ты?’
  
  "О, я работаю в компании по связям с общественностью, это чистый бизнес". Она стояла спиной к окну и осматривала комнату. "Они хорошо сделали, что пригласили сюда Маллена. В последнее время он нечасто выходит на улицу. С тех пор, как умер его сын. Он практически затворник.’
  
  Официант вернулся с диетической колой для Грегори.
  
  "Ты не любитель шампанского, не так ли, Джейк?" - спросила Анджела. .
  
  "Ты можешь сказать, да?" Маллен делал попытки отделиться от группы, похлопывая одного из мужчин средних лет по руке и кивая другому. "Тебе придется извинить меня, Анджела. Долг зовет’.
  
  Он оставил женщину и встретился с Малленом посреди комнаты. Они пожали друг другу руки. - Кока-колы, Джейк? - спросил вице-президент, кивая на свой стакан.
  
  - Диетическую колу, - сказал Грегори.
  
  "Никогда не выносил послевкусия", - сказал Маллен. "Из-за искусственного подсластителя’.
  
  "К этому привыкаешь", - сказал Грегори. Он отхлебнул из своего бокала и поморщился.
  
  "Это убивает крыс’.
  
  Грегори поднял свой стакан и уставился на него. - Диетическая кола убивает крыс?’
  
  "Не напиток, а подсластитель. Вызывает у них рак. Если они едят его в достаточном количестве. Я всегда считал, что с сахаром безопаснее". Вице-президент держал бокал шампанского, но Грегори еще не видел, чтобы он подносил его к губам. "Итак, вы хотите мне что-то сказать?" - спросил Маллен.
  
  "У нас есть связь с Чжоу", - сказал Грегори. "Мы надеемся вскоре установить его местонахождение’.
  
  "Это отличные новости, Джейк. Я знал, что ты справишься. Все остальное на месте?’
  
  "Это будет к концу недели. Сегодня вечером я уезжаю в Мьянму". Вице-президент нахмурился. Грегори знал, что география не была одной из его сильных сторон. "Бирма", - добавил он. "Теперь они называют это Мьянмой’.
  
  "Конечно", - сказал Маллен.
  
  - Просьба о помощи дошла? - Спросил я.
  
  Маллен кивнул. "Письмо президенту, личная просьба о том, чтобы мы помогли им в борьбе с наркобаронами Золотого треугольника. Президент пришлет безобидный ответ, несколько банальностей, отметив, что бирманцы ... они все еще называют их бирманцами или теперь они мьянманцы?’
  
  Грегори покачал головой. Он понятия не имел.
  
  "В любом случае, письмо остается в файле, так что твоя спина ... я имею в виду наши спины, конечно... хорошо прикрыта. А как насчет вертолетов?’
  
  "Они на пути из Южной Кореи, любезно предоставлены 4-м батальоном 501-го авиационного полка’.
  
  Маллен поднял свой бокал и произнес тост за руководителя DEA. "После этого я буду у тебя в долгу, Джейк. У тебя будет отметка, по которой ты сможешь позвонить в любое время. Я имею в виду это.' Он одарил Грегори откровенной улыбкой, которая смотрела с плакатов во время выборов, но во взгляде этого человека было что-то неловкое, что-то почти маниакальное в его интенсивности. Мэллен схватил Грегори за плечо и крепко сжал его. "Дай мне знать, как все пройдет", - сказал он. "Дай мне знать, как только этот ублюдок будет мертв’.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Грегори.
  
  Вице-президент несколько секунд выдерживал взгляд Грегори, затем его взгляд смягчился, и он ослабил хватку на его плече. Мэллен отошел чопорно, его спина была прямой, как шомпол, как будто ему приходилось тщательно контролировать свои движения.
  
  "Теперь я вспомнил, кто ты", - раздался голос за плечом Грегори. Он обернулся и увидел Анджелу Спэкман, стоящую рядом с ним. "Я удивлялся, почему вице-президент так заинтересовался торговцем сырьевыми товарами. Вы тот самый Джейк Грегори, не так ли?’
  
  Грегори пожал плечами. "Я Джейк Грегори", - сказал он.
  
  "Из Управления по борьбе с наркотиками. Я должен был узнать тебя’.
  
  "Я стараюсь не высовываться", - сказал Грегори. Официантка остановилась перед ними с очередным подносом канапе, но Грегори отмахнулся от нее.
  
  "И все же предполагается, что я знаю всех в этом городе. За это мне и платят". Она склонила голову набок и посмотрела на него веселыми глазами. "Итак, чего Джон Маллен хочет от Управления по борьбе с наркотиками?’
  
  Грегори покрутил диетическую колу в стакане. "Поболтаем", - сказал он. "Не более того’.
  
  Анджела улыбнулась. У нее были полные, щедрые губы, и они приоткрылись, обнажив идеальные зубы. "Не пытайся никого разыгрывать, Джейк. Что ты делаешь после этого?’
  
  "Что ты имел в виду?’
  
  Она опустила глаза жестом, который был почти кокетливым. "О, я не знаю. Ужин. Неважно’.
  
  Грегори посмотрел на свои наручные часы и прокрутил цифры в голове. "Мне жаль", - сказал он. "Мне нужно успеть на самолет’.
  
  Она чокнулась своим бокалом с его. "Может быть, в следующий раз", - сказала она.
  
  Грегори снова прокрутил цифры в голове. Он никак не мог потратить время, не опоздав на самолет. "Ты можешь положиться на это, Анджела", - сказал он.
  
  ХАТЧ ШЕЛ ЧЕРЕЗ двор, вытирая пыльные руки о шорты. Харриган и канадец сидели на своем обычном месте, прислонившись спинами к стене тюремного блока и вытянув ноги перед собой. Канадец ел апельсин. Прежде чем Хатч подошел ближе, Харриган что-то сказал канадцу, который встал и ушел. Харриган покосился на Хатча и почесал левую руку. Хатч знал, что то, что он принял за комариные укусы, на самом деле было следами от уколов. На руке их было больше дюжины.
  
  "Теперь ты готов говорить?" - спросил Хатч.
  
  Харриган похлопал по земле рядом с собой, и Хатч сел. "Как тебе удалось так быстро снять цепи?" - спросил ирландец.
  
  "Высокопоставленные друзья’.
  
  "Они дали тебе ключ?’
  
  "Нет. Как долго вы употребляете героин?’
  
  Харриган пожал плечами. Он перестал чесать руку. "Ты действительно можешь меня вытащить?’
  
  "Я могу попытаться’.
  
  "И Билли Винтер послал тебя за мной?’
  
  "Да. Вроде того’.
  
  Мимо, смеясь, прошли двое доверенных лиц. У одного из них была летающая тарелка. "Я думал, они забыли обо мне", - сказал ирландец. "Я думал, что останусь здесь навсегда’.
  
  "Так вот почему ты начал употреблять?’
  
  Харриган провел руками по волосам. "Прошел год", - сказал он. "Ты понятия не имеешь, на что это похоже’.
  
  Хатч подумала о камере Харригана с кроватями, занавесками и книжным шкафом. Она не была роскошной, но отличалась от остальных камер в блоке. Харригану жилось легко. "Вы зависимы? Как долго вы принимаете инъекции?’
  
  "Недолго", - сказал Харриган.
  
  "Ты можешь остановиться?’
  
  "Думаю, да". Голос Харригана был неуверенным.
  
  "Тебе понадобится ясная голова, Рэй’.
  
  "Хорошо, хорошо. Каков план? Что ты собираешься делать?’
  
  "Сначала откажись от героина. Потом я тебе скажу’.
  
  Харриган посмотрел на Хатча. "По крайней мере, скажи мне, когда. Дай мне что-нибудь, за что можно держаться’.
  
  Хатч поднялся на ноги. "Скоро", - сказал он.
  
  На обратном пути на мебельную фабрику Хатча перехватил Пайпоп. "Посетитель", - сказал доверенный.
  
  "Кто?" - спросил Хатч. Пайпоп не ответил, но направился к административному блоку, и Хатч последовал за ним.
  
  Это был Бей. Он кивнул Хатчу в знак приветствия и подвинул пачку сигарет через стол. Хатч сел и сунул пачку в карман. Адвокат ослабил галстук и расстегнул две верхние пуговицы рубашки. На его шее висели три толстые золотые цепочки. Он снял их и отдал Хатчу. Они были тяжелыми, каждая, должно быть, весила не менее двух унций.
  
  "Вам еще что-нибудь нужно?" - спросил Бей.
  
  Хатч покачал головой, застегивая цепи на шее. "Дай мне телефон", - сказал он.
  
  Адвокат достал мобильный телефон из своего портфеля, набрал номер и передал его Хатчу.
  
  Ивинтер ответил после полудюжины гудков. "Хатч, старина, как дела?" - Спросил я.
  
  "Почему бы тебе не пойти и не посмотреть самому?" - спросил Хатч. эй Джей Винтер гортанно рассмеялся. "Ты не будешь возражать, если я не воспользуюсь твоим предложением, не так ли?" - спросил он. "Ты встречался с этим парнем?" "Он развалина, Билли. Он чертово дерьмо". "Что вы имеете в виду?" - "Он колется героином’.
  
  Несколько секунд длилось молчание, прежде чем Винтер заговорил снова. - Насколько он плох?’
  
  "Как я уже сказал, он в полном беспорядке. Ты знал?’
  
  Ивинтер проигнорировал вопрос. "Ты можешь с ним разобраться?" "О, конечно, Билли, я просто запишу его в клинику Бетти Форд. Как, черт возьми, по-твоему, я смогу избавить его от героина?" Последовало еще одно молчание. У Хатча возникло внезапное желание наорать на Уинтера, обругать его за глупость, но он знал, что криком я бы ничего не добился. "Ты ведь можешь вытащить его, верно?" - спросил я. "Он никуда не денется".
  
  "Он может ходить и он может говорить, но он будет просто сопровождать нас в поездке. Ему нужно, чтобы его всю дорогу держали за руку". "Хорошо, значит, так и должно быть. Когда?" - "Три дня". | "Как?’
  
  J 'У тебя есть ручка?’
  
  ХАТЧ СЕЛ, СКРЕСТИВ НОГИ, На свой матрасик для сна и достал пачку сигарет, которую дал ему Бей. Печать уже была сломана. Хатч вытащил одну из сигарет и осмотрел ее. Из конца торчал маленький кусочек металла, и Хатч поковырял в нем. Он вытащил металлическую кирку длиной около двух дюймов с заостренным наконечником. Это выглядело так, как будто было сделано из шпильки для волос, и тот, кто это сделал, проделал хорошую работу. Хатч положил отмычку на свой коврик и достал еще одну сигарету. В нем был немного более короткий медиатор с более выраженным изгибом на конце. Это было сделано так же профессионально - Хатч сомневался, что сам смог бы сделать намного лучше. В третьей сигарете был чуть более длинный кусок металла, скорее прокладка, чем отмычка, который выглядел так, как будто был сделан из фортепианной проволоки.
  
  К тому времени, как он проверил весь набор, перед ним лежала дюжина отмычек, каждая из которых была разной, два самодельных торсионных ключа и две прокладки. Он положил сигареты обратно в пачку, уставившись на отмычки. Это был хороший выбор, более чем достаточный, чтобы открыть наручники и ножные кандалы, которыми пользовались тайцы. На самом деле в тюрьме, вероятно, не было замка, который Хатч не смог бы взломать с помощью отмычек, если бы у него было достаточно времени. Они тоже были хорошего качества, сделанные вручную кем-то, кто знал, что делает. Хатч мог сам изготовить отмычки из материалов, имеющихся в тюремной мастерской, но это заняло бы у него несколько недель.
  
  Он снял правый тренировочный ботинок и один за другим просунул их под стельку.
  
  БОЛЬШОЙ "МЕРСЕДЕС" въехал в ворота и остановился перед домом. Крупный китаец в черной кожаной куртке и солнцезащитных очках вышел и огляделся, прижав правую руку к груди. Только когда он убедился, что вокруг никого, он открыл заднюю пассажирскую дверь. Цан Чайхин осторожно проскользнул вдоль заднего сиденья и ступил на подъездную дорожку, как будто боялся провалиться в нее. Он принюхивался к воздуху, как крот, впервые выходящий на дневной свет. Он с отвращением сморщил нос: легкий ветерок доносил в его сторону запах псарни. Он направился к входной двери, мужчина в кожаной куртке следовал в двух шагах позади и немного слева от него. Прошло много, много лет с тех пор, как Цан Чайхин куда-либо ходил без сопровождения. У него было много врагов в Гонконге, врагов, которые были бы очень рады видеть его мертвым.
  
  Дверь открылась прежде, чем он подошел к ней. Чаулинг, казалось, удивился, увидев его, даже встревожился. "Отец?" - спросила она.
  
  "Что-то не так?" - спросил Цанг, слегка пожав плечами. "Могу я теперь даже не навестить свою собственную дочь?’
  
  "Конечно, ты можешь, - сказала она, - я просто не ожидала тебя, вот и все’.
  
  Она пошла ему навстречу, но физического контакта не было. Цанг был не из тех мужчин, которые предпочитают демонстрировать привязанность на публике. наедине, за закрытыми дверями, он мог бы обнять свою дочь, но никогда не делал этого на глазах у других, как будто это было признаком слабости. Он всегда был таким, даже когда она была ребенком, и Чаулинг больше не обижалась на это. Она знала, что отец любил ее, и ей не нужны были поцелуи или объятия, чтобы доказать это. В дверях появился Рикки Лим, и Цанг отметил его присутствие коротким кивком. Цанг предпочел бы, чтобы дверь открыла Лим, а не его дочь, но он не стал отчитывать телохранителя, пока они не останутся одни. По мнению Цанга, с упреками и привязанностью лучше всего справляться наедине.
  
  "Я должен поговорить с тобой, дочь", - сказал Цанг.
  
  "Это из-за билета, не так ли?" - спросила она. "Внутри", - сказал Цанг. "Я старый человек и должен сесть’.
  
  Чаулинг тихо фыркнул. "Ты переживешь всех нас, отец", - сказала она и повела его в дом. Мужчина в кожаной куртке не переступил порог, а стоял спиной к двери, его руки свободно болтались по бокам.
  
  Чау-линг провел Цанга в гостиную. Он огляделся и медленно кивнул. "Необычная смесь китайского вкуса и вкуса гвейло", - сказал он. "Ни то, ни другое". Там было несколько деревянных статуэток, в основном Будд, которым, по мнению Цанга, должно было быть по меньшей мере сто лет, а на книжной полке стоял нефритовый дракон, на которого он хотел бы взглянуть поближе, если бы его дочь не стояла там, оценивая каждое его движение.
  
  "Уоррен любит китайские вещи", - сказал Чаулинг, игнорируя подразумеваемую критику.
  
  Цанг огляделся в поисках места, куда бы присесть. На стульях и диванах были огромные подушки, больше, чем подушки, и они выглядели так, словно могли проглотить человека целиком. Цанг вздрогнул. Словно прочитав его мысли, его дочь отодвинула деревянный стул с прямой спинкой от обеденного стола и поставила его к дивану. Цанг заметно расслабился. Он сел, его спина была такой же жесткой, как у стула. Филиппинская горничная Уоррена появилась из кухни и выжидающе посмотрела на Чаулинга.
  
  тр.
  
  "Могу я предложить тебе чаю, отец?" - спросил Чау-линг.
  
  - Чаю было бы неплохо. Спасибо.’
  
  Чаулинг попросил горничную приготовить чайник жасминового чая, и девушка исчезла обратно на кухню. Рикки Лим остался в коридоре, вне пределов слышимости.
  
  "Он хорошо работает, этот бизнес?" - спросил Цанг.
  
  "С каждым годом становится лучше", - сказал Чаулинг. "Собаки - символы статуса, но люди здесь слишком заняты, чтобы дрессировать их, поэтому Уоррен делает это за них. И он также решает их психологические проблемы.’
  
  "У собак психологические проблемы?" - недоверчиво переспросил Цанг.
  
  "Конечно. Они ревнуют, они чувствуют себя отвергнутыми, они ненавидят сидеть взаперти в многоэтажках. Они такие же, как люди’.
  
  "Собаки совсем не похожи на людей", - пренебрежительно сказал Цанг. "Собаки есть собаки. Люди есть люди. С ними следует обращаться соответственно. Я никогда не мог понять, почему гвейло так любят собак.’
  
  "Это не гвейло, отец. Большинство наших клиентов - китайцы. Большинство наших постояльцев происходят из китайских семей’.
  
  "Пансионеры?" - растерянно переспросил Цанг.
  
  "Когда их хозяева уезжают, они оставляют своих собак здесь", - терпеливо объяснил Чаулинг. "Как в отеле’.
  
  Цанг изумленно поднял брови. - Отель для собак? Он почти печально покачал головой.
  
  "В любом случае, вы проделали весь этот путь не для того, чтобы говорить о бизнесе Уоррена, не так ли?’
  
  Цанг не ответил. Он оглядел большую комнату и внезапно понял, что под столом сидят две большие собаки, пристально наблюдающие за ним. "Они ведь не укусят, правда?" - спросил он.
  
  "Только если я им прикажу", - озорно ответила его дочь. "Я не собиралась уходить, не предупредив тебя’.
  
  "Рассказываешь мне?" - холодно переспросил Цанг. "Итак, теперь ты рассказываешь мне, не так ли? Со мной больше не советуются, я просто слуга, которому сообщают, как обстоят дела?’
  
  Чаулинг раздраженно вздохнула. "Это совсем не то, что я имела в виду", - сказала она. "Я имела в виду, что не собиралась уходить, не поговорив сначала с тобой’.
  
  "Это не более того, что ты мне обещал", - сказал Цанг.
  
  Вернулась горничная, неся поднос, на котором стояли бело-голубой чайник и две чашки. Она поставила поднос на маленький столик рядом с Чаулинг, налила чай в обе чашки, затем снова оставила их одних.
  
  "Отец, это открытый билет. Я купил его, чтобы сэкономить время. Я не собирался отступать от своего обещания. В любом случае, я сомневаюсь, что Рикки позволил бы мне сесть на самолет, не так ли?’
  
  "Нет, если бы он хотел продолжать работать на меня", - сказал Цанг.
  
  "Тогда вот ты где", - сказала она, пренебрежительно махнув рукой, как будто доказала сложное математическое уравнение.
  
  Она протянула ему чашку жасминового чая. Он осторожно понюхал его, а затем сделал глоток.
  
  "Все в порядке?" - спросила она.
  
  "Это можно пить", - сказал он неохотно. "Филиппинцы не умеют заваривать чай’.
  
  Чаулинг отпила из своей чашки, а затем поставила ее обратно на поднос. "Я бы сначала поговорила с тобой, отец’.
  
  "Я знаю", - сказал Цанг. Он снова отхлебнул чаю, на этот раз с большим энтузиазмом, затем поставил свою чашку рядом с чашкой Чаулинга, так близко, что они соприкасались. "У меня проблема", - сказал он. Чолинг подождал, пока он продолжит. Цанг снова оглядел комнату, но в конце концов его взгляд остановился на дочери. "Я обещал вам, что проведу расследование, и я это сделал. Но мне не хочется рассказывать вам о том, что я обнаружил’.
  
  "Но ты обещал, что сделаешь это’.
  
  "Я знаю’.
  
  "У нас была сделка’.
  
  Цанг печально вздохнул. "Как ты думаешь, зачем еще я здесь, своенравная дочь?" Он сложил руки на коленях и посмотрел на нее печальными глазами. "Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не вернешься в Таиланд’.
  
  Чаулинг наклонилась вперед, ее глаза расширились. "Что ты выяснил?" - спросила она.
  
  Цанг покачал головой. "Обещай мне", - сказал он.
  
  Чаулинг закрыла глаза и вздрогнула, как будто от сквозняка. "Я не могу", - сказала она, ее глаза все еще были закрыты.
  
  "Ты должен’.
  
  "Я люблю его, отец". Она открыла глаза. Цанг ожидал увидеть слезы, но их не было. "Я люблю его", - повторила она.
  
  Цанг уставился на нее, его лицо было каменным. Он знал, что ничего не сможет сказать, чтобы убедить ее в ее безрассудстве, ничего не сможет сделать, чтобы переубедить ее. При других обстоятельствах он бы восхитился ее упрямством. "Таиланд - опасное место", - сказал он. "Опаснее даже, чем Китай. Если вы едете, вы едете с защитой’.
  
  Чаулинг нетерпеливо кивнул. "Согласна", - сказала она.
  
  Цанг глубоко вздохнул и медленно выдохнул сквозь поджатые губы. - Человек-Птица, человек, который нанял людей, пришедших убить тебя, работает на другого человека. Гвайло. Его зовут Билли Винтер. Вы знаете об этом человеке?’
  
  Чаулинг покачала головой.
  
  "Он родом из Лондона. Он также занимается торговлей наркотиками. Он опасный человек’.
  
  "И он хочет навредить Уоррену?’
  
  "Нет, это тебе он хотел навредить. Он собирается вызволить твоего друга из тюрьмы’.
  
  Чаулинг сидела ошеломленная, ее рот был открыт от изумления.
  
  "Этот человек-Птица вербует несколько человек в Бангкоке. Вскоре, в течение следующих нескольких недель, они намерены спасти вашего друга’.
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Чаулинг. "Это вообще не имеет никакого смысла’.
  
  "Это правда", - сказал Цанг. Ли вернулся в свой офис всего через два дня после их первой встречи, принеся с собой информацию, как кот, предлагающий хозяину дохлую мышь. Ли вспотел, пока говорил, вспотел, как мужчина в сауне. Цанг выслушал его, затем поблагодарил и проводил до двери. Едва ли Ли покинул здание, как Цанг отдал приказ убить его. Не могло быть прощения тому, кто помог людям, которые были так близки к убийству единственного ребенка Цанга.
  
  "Но почему Уоррен отказался позволить мне помочь ему? Почему он не последовал совету Кхана Крингсака? Конечно, он воспользовался бы законными каналами, прежде чем пытаться сбежать?’
  
  "Я не знаю, как работает разум этого гвайло", - пренебрежительно сказал Цанг. * "Отец, здесь что-то не так. Я знаю, что Уоррен не стал бы связываться с контрабандистами наркотиков’.
  
  "Тем не менее, эта Зима и Птица планируют спасти его.
  
  В этом нет сомнений. И они хотели убить тебя. Не забывай об этом, дочь. Чаулинг откинулся на спинку дивана. "Вы можете понять, почему я обеспокоен", - сказал Цанг.
  
  "Я должен вернуться в Бангкок", - сказал Чулинг.
  
  Цанг медленно кивнул, его губы сжались в тонкую линию. "Я знаю", - сказал он.
  
  ЗАВТРАК ПРИНЕСЛИ ВСКОРЕ ПОСЛЕ того, как снизу донеслись крики "као, као". Каждому заключенному дали по куску копченой рыбы длиной в пару дюймов и миску рисового супа. В миске Хатча плавал комар. Он передал ее гонконгскому китайцу, сидевшему рядом с ним, вместе с дурно пахнущей рыбой. У Хатча в шкафчике было несколько кусочков курицы и немного фруктов, и он ожидал очередную доставку еды позже в тот же день. Прошло больше недели с тех пор, как он ел тюремную еду, и его желудку от этого стало только лучше.
  
  Хатч подошел и сел рядом с Мэттом. Американец жевал рыбу и скорчил Хатчу гримасу. Его лицо было красным и местами покрыто пятнами, а кожа на ногах была сухой и шелушащейся. Хатч предположил, что американец страдает от какой-то грибковой инфекции, и попросил доверенных лиц привезти какое-нибудь лекарство для лечения, но они еще не доставили его.
  
  "Мэтт, мне нужна твоя помощь", - сказал Хатч.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Хатч наклонил голову ближе к американцу. Он не хотел, чтобы его услышали другие заключенные, которые собирали свои принадлежности для мытья и ждали, когда откроют дверь камеры. "Я хочу, чтобы вы поменялись камерами с моим другом’.
  
  Американец ухмыльнулся. "Что, запах моего тела становится для тебя слишком сильным?’
  
  "Я серьезно, Мэтт’.
  
  "Где другая камера?’
  
  "Это один из частных домов на другой стороне квартала’.
  
  "И ты уладишь это с охраной?’
  
  Хатч скорчил гримасу. "Не совсем’.
  
  ?*/.
  
  Мэтт проглотил остаток вяленой рыбы. "Что ты задумал?" - спросил он.
  
  Хатч глубоко вздохнул. Сотрудничество Мэтта было необходимо, если его план должен был сработать. "Я хочу, чтобы мой друг обратился в суд вместо тебя. Я хочу, чтобы он занял твое место’.
  
  Глаза Мэтта расширились от недоверия. "Ты сумасшедший’.
  
  "Это всего лишь формальность. Каждые двенадцать дней ты должен предстать перед судьей, чтобы копы могли задержать тебя здесь’.
  
  "Я не знаю, Уоррен ... ’
  
  "Я сделаю так, чтобы это стоило твоего времени’.
  
  "Ты и так уже достаточно для меня сделал". Он указал на свои ноги. "Ты снял с меня цепи, и я не знаю, что бы я делал без тех денег, которые ты потратил. Но я не хочу попасть в беду.’
  
  Хатч боролся с желанием рассмеяться. Американца поймали с пятью килограммами героина в багаже, и ему грозил срок не менее пятидесяти лет.
  
  Мэтт угадал, о чем он думал. "Я знаю, я знаю, у меня уже куча неприятностей’.
  
  "Твой адвокат не слишком много умеет, не так ли?" - спросил Хатч.
  
  Американец пренебрежительно фыркнул. "Он хуже, чем бесполезен’.
  
  "Хорошо, итак, вот что я сделаю. Я переведу больше денег на твой счет и найму тебе адвоката. Парень, который снял с нас цепи, кажется, знает, что делает. Я устрою так, что он возьмется за твое дело.’
  
  Мэтт несколько секунд смотрел на Хатча, его глаза сузились. "Что ты задумал? Речь идет не просто о том, чтобы вызволить твоего друга из тюрьмы на несколько часов, не так ли? Ты собираешься сбежать, не так ли?’
  
  "Ты знаешь, я ничего не могу тебе сказать, Мэтт’.
  
  "Но если я помогу тебе сбежать и они узнают ... ’
  
  "Что? Что они могут с тобой сделать?’
  
  "Для начала они могли бы выбить из меня все дерьмо’.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Кроме того, ты можешь сказать им, что я заставил тебя это сделать. Скажи им, что я угрожал тебе, скажи им, что я замахнулся на тебя ножом. Скажи им что угодно’.
  
  Американец нахмурился, обдумывая предложение Хатча. "Хорошо", - сказал он в конце концов. "Хорошо, я сделаю это. Когда?’
  
  "Скоро", - сказал”
  
  Хатч. Он похлопал американца по плечу. "Спасибо’.
  
  "Просто убедитесь, что вы положили на мой счет достаточно денег", - сказал Мэтт.
  
  Пайпоп появился у двери их камеры в сопровождении охранника в форме. Охранник открыл ее, и заключенные высыпали наружу, устремляясь к зоне для купания. Джошуа шел в ногу с Хатчем, когда они спускались по лестнице во внутренний двор. "Все в порядке?" - спросил нигериец.
  
  "Пока что", - сказал Хатч.
  
  ПИТЕР БЕРДЕН И БАРТ Лукарелли уже сидели с планшетами на коленях, когда в палатку вошел Хэл Остин. "Ранние черви" ... - сказал Остин с усмешкой, опускаясь на табурет из металла и брезента. Его рубашка промокла от пота, а черная кожа блестела. "Эта жара - это нечто, не так ли?’
  
  "Напоминает мне о доме", - сказал Берден.
  
  - Домой? - повторил Остин, обмахиваясь металлическим планшетом.
  
  "Балтимор", - сказал Берден. "Говорю вам, это ничто по сравнению с балтиморским летом. Где Роджер?’
  
  "Здесь", - сказал Роджер Уорнер, наклоняясь, чтобы не удариться головой о металлическую перекладину, которая проходила по верхней части входа в палатку.
  
  Остин оглядел палатку. Кроме четырех табуретов и большой классной доски, там было пусто. Он посмотрел на свои наручные часы. Было сразу после девяти утра. "Кто проводит брифинг?" - спросил он.
  
  Берден пожал плечами. - Парня зовут Грегори. Джейк Грегори.’
  
  - Без звания? - нахмурился Остин.
  
  "Ни звания, ни описания должностных обязанностей", - ответил Берден, - "но когда он говорит прыгать, мы спрашиваем, как высоко’.
  
  "Так кто же он, ведьмак?" - спросил Уорнер, щелкая шариковой ручкой из нержавеющей стали.
  
  "Нет, сынок, я не ведьмак", - раздался отрывистый голос от входа в палатку. Приземистый, крепко сложенный мужчина в зеленой униформе стоял там, наблюдая за ними веселыми глазами. Ему было за пятьдесят, его седеющие волосы были коротко подстрижены, лицо почти квадратное, с мясистыми щеками, блестевшими от пота, как будто он не привык к влажности. Под правой рукой он нес длинную картонную трубку; в левой у него была банка диетической колы. Грегори вошел в палатку и задернул за собой зеленый брезентовый клапан. "Впрочем, вы правильно назвали название". Он подошел к доске и достал карту из тубуса. "Хотя, как только ты забудешь, кто я, я скажу тебе только то, что я собираюсь сказать". Он прикрепил карту к доске большими зажимами "бульдог", обнажив большие влажные пятна под мышками, когда потянулся вверх. Ему пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до верхней части доски. Уорнер ухмыльнулся Остину. Новоприбывший определенно не был армейцем: даже прикованные к рабочему месту воины Пентагона никогда бы не позволили себе так выйти из строя.
  
  Грегори повернулся к ним лицом и упер руки в бедра. Его голова повернулась на толстой шее, когда он заговорил глубоким, хриплым голосом. "Это операция УБН, санкционированная на самом высоком уровне. И это, джентльмены, означает офис президента Соединенных Штатов". Он посмотрел на их лица по очереди, как бы подчеркивая важность того, что он говорил. "Сказав это, вы не будете носить никаких медалей в результате того, что мы здесь делаем. Ты заходишь, делаешь работу, а потом возвращаешься домой. Если ты сделаешь свою работу правильно, никто даже не узнает, что ты был здесь. Подробности миссии не появятся в вашем досье, но вы не будете забыты, я могу вас в этом заверить. Делай то, что от тебя ожидают, и ты получишь призовые очки, которые принесут тебе больше пользы, чем медали. Мы общаемся, джентльмены?’
  
  Остин и остальные кивнули.
  
  Грегори постучал по карте тыльной стороной правой руки. "Золотой треугольник", - сказал он. "Примерно семьдесят процентов всего героина, продаваемого на Западе, поступает отсюда. Ваша цель - штаб-квартира наркобарона, расположенная где-то в этом районе. ' Он снова постучал по карте. Остин нахмурился, изучая карту. Территория, покрытая рукой Грегори, находилась там, где сходились Бирма, Таиланд и Лаос, и, казалось, была ничем иным, как тропическим лесом. "Этот конкретный наркобарон контролирует тысячи акров маковых плантаций в Треугольнике. Тайцы и бирманцы годами пытались задержать “
  
  он, но безуспешно. Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ потеряло полдюжины оперативников, пытаясь внедриться в организацию, и мы не готовы выбрасывать еще больше хороших людей. Вот тут, джентльмены, вы и вступаете в игру. Мы получили согласие бирманских властей начать военное наступление против объекта, хирургический удар, если хотите." Грегори сделал глоток из своей банки диетической колы. "Информация, которой мы располагаем на данный момент, наводит нас на мысль, что цель находится в районе тропического леса в Бирме, примерно в пятидесяти милях от границы с Таиландом", - продолжил Грегори. "К сожалению, эта информация уже вполне может устареть. Наркобарон постоянно в разъездах, редко удерживая одну и ту же штаб-квартиру дольше, чем на пару недель. Вот почему его было невозможно вычислить в прошлом. ' Он ухмыльнулся. 'Но в течение следующих нескольких дней все изменится. Мы собираемся точно знать, где он находится. И я имею в виду именно это.' Он вытер лоб рукавом, прежде чем продолжить.
  
  "На цели вот-вот будет активирован маяк, передающий сигналы на частоте, которую мы будем отслеживать через спутник наблюдения Национального управления съемки. После активации у нас будут координаты цели с точностью до десяти футов.’
  
  Берден снова посмотрел на Остина и натянуто улыбнулся. Остин кивнул. С маяком на цели они могли лететь с завязанными глазами.
  
  "Каждая из ваших машин будет оснащена восемью противотанковыми ракетами "Хеллфайр", - сказал Грегори. "Шесть будут стандартными для наведения после запуска - закодированы на лазерные указатели, но два будут модифицированы для наведения на передающий маяк’.
  
  Остин поднял брови, удивленный техническими познаниями Грегори. Эксплуатация ракет "Хеллфайр" не была засекречена, но это также не было общеизвестно, и было ясно, что человек из DEA знал, о чем говорил.
  
  Ваши прицелы обнаружения и обозначения цели направят вас к / beacon, как только он окажется в пределах прямой видимости, и как только вы окажетесь в пределах досягаемости, вы сможете выпустить модифицированные "Хеллфайры". Просто стреляйте и забудьте, джентльмены. Стреляй и забудь. Ты можешь использовать оставшиеся "Хеллфайры" с лазерным наведением, чтобы очистить окружающую территорию. У вас будет полный боекомплект в тысячу двести патронов для цепного ружья, чтобы справиться с любым наземным сопротивлением.’
  
  Лукарелли фыркнул и поднял руку. "Какова дальность действия передатчика?" - спросил он.
  
  "Мы будем снимать это с орбитальных спутников, но что касается "Хеллфайров", то вам лучше находиться не дальше чем в двух милях от цели. Очевидно, что чем ближе вы будете, тем лучше’.
  
  Уорнер поднял палец. Грегори кивнул, чтобы он говорил. "Является ли сопутствующий ущерб проблемой?" - спросил Уорнер.
  
  Грегори выразительно покачал головой. "Поблизости не будет хороших парней", - сказал он. "Любой там - законная цель’.
  
  "Оппозиция?" - спросил Берден.
  
  "Низколетящему "Апачу" беспокоиться не о чем, - сказал Грегори. "В основном автоматическое оружие, АК-47 и Ml6, но они вас не ожидают. Они здесь, чтобы охранять маковые поля и защищать военачальника; они не приспособлены для воздушных атак. Они бойцы джунглей, не более того. Вы войдете и выйдете прежде, чем они поймут, что происходит. Это будет молочный забег". Берден нацарапал что-то в своем блокноте.
  
  Остин изучил карту. - Вы говорите, пятьдесят миль? - спросил я.
  
  "Это было тогда", - сказал Грегори. "Сейчас они могут быть на расстоянии до ста двадцати миль от границы. Мы не узнаем, пока не установим координаты’.
  
  Остин кивнул. Двести сорок миль не потребовали бы танков дальнего действия, и если бы это было максимальное расстояние, которое им нужно было преодолеть, они были бы там и обратно в течение девяноста минут. Не совсем удачный ход, но, как сказал Грегори, на их стороне был бы элемент неожиданности.
  
  "Техники будут модифицировать "Хеллфайры" в течение следующих двух дней, но сейчас я хочу, чтобы вы, ребята, находились в постоянной готовности. Мы не знаем, когда будет активирован маяк, но в тот момент, когда он сработает, вы будете далеко. Ночью или днем. Остин и Уорнер полетят ведущим, Берден и Лукарелли, ты будешь пилотировать крыло. Какие-нибудь проблемы?’
  
  Экипажи "Апачей" покачали головами.
  
  Грегори кивнул. - Боюсь, удобства здесь элементарные, как вы, вероятно, уже поняли. Комары смертельны, поэтому пользуйтесь сетками и продолжайте принимать таблетки. Я не хочу, чтобы ты заболел.' Он поставил свою банку диетической колы и снял карту с доски.
  
  Четверо мужчин встали и вместе вышли на улицу. Примерно в трехстах футах от группы палаток стояли два AH-64D "Лонгбоу апачи", сидевшие на корточках, как огромные серо-оливковые жуки на траве, их лопасти несущего винта опустились, как будто они плавились на жаре. Большие датчики на носу вертолетов выглядели как глаза гигантской мухи, усиливая впечатление, что это были гигантские насекомые, а не машины. Техники в камуфляжных комбинезонах собрались вокруг ближайшего вертолета, устанавливая ракетные установки на нижних сторонах коротких крыльев "Апача".
  
  "Что ты думаешь, Хэл?" - спрашиваю Уорнера.
  
  "Проще простого", - сказал Остин, доставая из нагрудного кармана жевательную резинку. Он развернул ее и отправил в рот. "Они не поймут, что с ними случилось’.
  
  ХАТЧ РАБОТАЛ НА АВТОПИЛОТЕ, мысленно составляя список всего, что ему нужно было сделать. Мэтт согласился поменять камеры с Харриганом, ключ от двери камеры теперь был настолько совершенен, насколько он мог его изготовить, и Билли Винтер был проинструктирован. Хатч полагал, что, как только Харриган наденет коричневую униформу, которую заключенные должны были надевать для выступлений в суде, охранники вряд ли поймут, что он не американец. Охранников, казалось, интересовало только количество тел, и они редко смотрели на лица. Другие обитатели камеры Хатча поняли бы, что что-то происходит, но у них не было бы причин что-либо говорить. Если кто-нибудь попытается предупредить охранников, Джошуа пообещал вмешаться Базу. Баз был, безусловно, самым крупным мужчиной в камере, и остальные заключенные относились к нему с осторожным уважением. Канадец тоже был бы в курсе обмана, но Хатч снова предположил, что он будет держать рот на замке. Больше всего беспокоился Пайпоп. Он был одним из немногих доверенных лиц, кто знал заключенных по именам, и он обязательно заметил бы, что Харриган попал не в ту камеру.
  
  Хатч почувствовал легкое прикосновение к своему плечу. Это был Тэп. Старик осмотрел книжный шкаф, над которым работал Хатч, и одобрительно кивнул. Он указал на область лакировки. Хатч поднял книжный шкаф и отнес его к лакировщикам. На обратном пути он столкнулся с одним из плотников. Это был крупный мужчина с конским хвостом, который дал ему папку. Хатч попытался обойти мужчину, но плотник отступил в сторону вместе с ним. Хатч сделал шаг назад, но, сделав это, понял, что за ним стоит еще один мужчина. Оба мужчины держали в руках отвертки. Хатч огляделся. Другой плотник стоял у одного из токарных станков и двинулся вперед. Не было никаких признаков какой-либо охраны или доверенных лиц. "А-рай?" - переспросил Хатч. Что? Плотник прямо перед ним приставил отвертку к животу Хатча, крепко зажав рукоятку в кулаке. "Нам нужен напильник", - сказал он.
  
  "Я заплатил за это", - запротестовал Хатч.
  
  "Не платишь. Ты снимаешь’.
  
  Хатч поднял руки. Отвертка была всего в нескольких дюймах от его живота. "Никто ничего не говорил об аренде. Я ее купил’.
  
  Плотник покачал головой. Он ткнул отверткой в Хатча, и Хатч отскочил назад. "Десять тысяч бат", - сказал он. "Я хочу десять тысяч бат’.
  
  Это было вымогательство, понял Хатч. Дело было совсем не в досье. Они, очевидно, слышали, что у него был доступ к деньгам со стороны, и решили, что хотят получить часть их. "Я могу вернуть вам досье", - сказал Хатч. Оно было в камере, спрятанное в цементной стене, которая отделяла туалет.
  
  "Десять тысяч бат", - повторил плотник.
  
  Плотник справа от Хатча шагнул вперед. Хатч отодвинулся. Они прижимали его к стене. Не было смысла звать на помощь: шум токарных и деревообрабатывающих станков заглушил бы его крики. Двое тайцев из команды лакировщиков видели, что происходит, но они отвернулись и сосредоточились на своей работе.
  
  "У меня нет денег", - сказал Хатч. Он знал, что они ему не поверят, но он должен был что-то сказать, чтобы выиграть время. У него был только один способ пережить конфронтацию, и это состояло в том, чтобы показать им, что он более жесткий, чем они. Это случалось в каждой тюрьме, в которой он когда-либо был. Самым простым выходом было бы дать им i.he денег, но они восприняли бы это как признак слабости и продолжали бы возвращаться за добавкой.
  
  Плотник с хвостиком схватил Хатча за воротник рубашки. Он заметил золотые цепочки, которые тот носил, и его глаза расширились. Прежде чем он смог отреагировать дальше, Хатч схватил отвертку и ударил мужчину коленом в пах. Плотник ахнул. Хатч изо всех сил вцепился в отвертку и наступил мужчине на ногу. Он вывернул мужчине руку и швырнул его на одного из других плотников.
  
  Плотник слева от него ударил его ножом в руку, и потекла кровь. Хатч громко закричал. Он ударил головой плотника с конским хвостом и почувствовал, как его лоб врезался в нос тайца. Изо рта и подбородка мужчины брызнула кровь. Хатч продолжал крепко сжимать руку мужчины, когда тот поворачивался, выводя тайца из равновесия. Хатч сильно пнул его в живот, затем пнул по одному из его колен. Только когда таец упал, Хатч выпустил отвертку мужчины: он ударил его по лицу, вложив в удар весь свой вес. Он почувствовал колющую боль в боку, но Хатч проигнорировал это. Его внимание было полностью сосредоточено на мужчине, стоявшем на коленях. Он ударил его ногой в подбородок, и шея плотника дернулась вверх. Мужчина откинулся назад и неподвижно лежал на земле. Плотник свернулся в клубок, постанывая, как больной ребенок. Только тогда Хатч повернулся лицом к двум другим мужчинам. Прошло меньше пяти секунд с тех пор, как плотник с конским хвостом потянулся к золотым цепям Хатча, но Хатч причинил достаточно повреждений, чтобы заставить двух других мужчин дважды подумать. Они ткнули в Хатча своими отвертками, но их сердца были к этому непричастны; они видели, что он сделал с лидером их группы, и им не хотелось, чтобы их постигла та же участь. Тайцы попятились. Хатч сделал шаг к ним, подняв руки. Они повернулись и побежали. Хатч начал дрожать. Силы покинули его ноги, и он прислонился к стене, хватая ртом воздух.
  
  Рядом с ним вырисовывалась крупная фигура. Это был Джошуа. "Что, черт возьми, это было?" - спросил нигериец.
  
  "Просто устанавливаю иерархическую структуру", - сказал Хатч.
  
  Джошуа кивнул на лежащего на земле плотника, который теперь с трудом поднимался на колени. "Где ты научился драться?’
  
  "Самоучка", - сказал Хатч.
  
  Джошуа взял Хатча за левую руку и осмотрел царапину. "Тебе._ повезло", - сказал он, когда Хатч убрал руку. "Да, разве я не был просто.’
  
  ЦАНГ ЧАУЛИНГ ПЕРЕДАЛА СВОЙ паспорт сотруднику иммиграционной службы. Он внимательно изучил посадочную карточку, которую она заполнила в самолете. "Зачем вы летите в Таиланд?" - спросил он.
  
  "Прошу прощения?’
  
  Он вернул ей бланк и постучал по нему ручкой. "Ваша причина поездки. Бизнес или отпуск?’
  
  Чаулинг посмотрела на бланк. Она не поставила галочки ни в одном из полей. Она взяла его ручку и провела черту через поле с пометкой "Бизнес". Сотрудник иммиграционной службы поставил штамп в ее паспорте и махнул рукой, пропуская ее.
  
  Чаулинг ждала Рикки Лима. Он не сказал ей ни слова за два с половиной часа полета из Гонконга. Он был не в восторге от того, что сопровождал ее в Таиланд, но знал, что лучше не высказывать своих опасений ее отцу. Она улыбнулась Лиму, когда он присоединился к ней, но он отказался смягчаться. "Ну же, Рикки, улыбнись мне", - сказала она.
  
  Лим оскалил зубы.
  
  "Ты можешь придумать что-нибудь получше этого", - поддразнила она.
  
  "Не прямо сейчас, я не могу, мисс Цанг", - сказал он. Он указал в сторону выхода. "Ваша машина должна ждать снаружи’.
  
  Чаулинг вышла из терминала вслед за своим телохранителем.
  
  ХАТЧ РАЗМАЗАЛ ПЕНУ для БРИТЬЯ по животу, втирая ее ладонью. "Откуда ты знаешь, что я просто не продолжу убегать?" - спросил он.
  
  "А я нет", - сказал Карвер, закуривая "Мальборо". Он откинулся на спинку стула и наблюдал, как Хатч бреет свой живот медленными, осторожными движениями.
  
  "Это не имеет никакого смысла", - сказал Хатч, вытирая одноразовую пластиковую бритву о кусок полотенца. "Что ты хочешь сказать, что доверяешь мне?’
  
  - Что-то в этом роде. - Карвер большим пальцем поднял крышку своей "Зиппо", затем защелкнул ее. - Откуда у тебя царапина на руке? - спросил я.
  
  "Борьба за власть. Ничего серьезного". Хатч перестал бриться и посмотрел на агента УБН. "Говоря гипотетически, Тим, предположим, я пересеку границу и доберусь до лагеря Чжоу ...’
  
  "Я предполагаю, что ты это сделаешь", - сказал Карвер, продолжая щелкать крышкой зажигалки.
  
  "... а что, если я просто не нажму кнопку на твоей штуковине? Что, если я исчезну в джунглях?’
  
  Карвер небрежно пожал плечами. - Все будет не так, как в прошлый раз. Не будет никакой фальшивой смерти, никакого милого, аккуратного выхода. Управление по борьбе с наркотиками будет искать тебя, и они тебя достанут. Как бы хорошо ты ни прятался, они тебя найдут.’
  
  "И что потом?’
  
  "В УБН есть довольно крутые люди. Люди, с которыми вы не хотели бы встречаться, поверьте мне’.
  
  Хатч наставил пластиковую бритву на Карвера. "Почему в эти дни все, кого я встречаю, угрожают мне? Я никогда не слышу кнута без того, чтобы им не помахали у меня перед носом’.
  
  - Извините, - сказал Карвер.
  
  "Эта штука - не бомба, не так ли?" Сказал Хатч, кивая на матовую металлическую коробку размером примерно с тонкий портсигар, лежащую на столе рядом с рукой Карвера. "Это не взорвется, когда я нажму на кнопку, не так ли? Это не какая-то хитрая подстава?’
  
  Карвер улыбнулся. "Нет, это не взорвется. Это передатчик, а не бомба’.
  
  "Откуда я знаю?’
  
  Улыбка Карвера стала шире. "Я думаю, тебе просто придется поверить мне на слово в этом, не так ли?" Он наклонился вперед и убрал челку с глаз. "Ты ничего не должен этим людям. Билли Винтер угрожает твоему сыну, он подставил тебя, ему все равно, будешь ты жить или умрешь. Он разрушил твою жизнь и сделал это, не задумываясь. Ты должен Чжоу Юаньи еще меньше.’
  
  Хатч снова начал бриться.
  
  "Я с хорошими парнями, Хатч. У меня нет причин предавать тебя. Я имел в виду то, что сказал. Ты помогаешь УБН, и УБН поддержит тебя. Новая личность, новая жизнь, жизнь, которая выдержит проверку, американское гражданство. Если ты не нажмешь на эту кнопку, ты отдашь свою жизнь в руки Билли Винтера. Ты хочешь сделать это снова?’
  
  "Я думаю, что могу доверять Винтеру, несмотря на то, что он сделал". Хатч закончил бриться и положил бритву на стол. Он использовал полотенце, чтобы вытереть свой живот от остатков пены. "Я хочу полмиллиона долларов’.
  
  Брови Карвера взлетели к небу. - Что сказать? - спросил я.
  
  "Пятьсот тысяч долларов. Этот Чжоу, должно быть, стоит для тебя столько’.
  
  "Откуда это внезапное беспокойство о деньгах?’
  
  "Думай об этом как о стимуле. Если я знаю, что получу полмиллиона долларов, я с большей вероятностью нажму на кнопку, верно?’
  
  "Думаю, да’.
  
  "Это проблема?’
  
  Карвер выдохнул через нос и уставился на Хатча сквозь дым. "Не для меня, Хатч’.
  
  "А для вашего босса?’
  
  Карвер задумчиво потер подбородок. Это была относительно небольшая сумма для потери бюджета УБН. И Хатч был прав, это была небольшая сумма, чтобы заплатить, если бы это привело к суду и осуждению одного из крупнейших поставщиков героина в мире. "Я не думаю, что это будет проблемой’.
  
  "У меня есть ваше слово?’
  
  Карвер кивнул. "Даю тебе слово’.
  
  "В таком случае, я нажму кнопку. Сколько времени потребуется вертолетам, чтобы добраться туда?’
  
  "Плюс-минус полчаса’.
  
  "Будет стрельба, верно?’
  
  "Они не войдут с оружием наперевес, не волнуйся. Это будет подразделение рейнджеров, они обучены для подобных операций. Туда и обратно, отряд захвата’.
  
  "И они возьмут меня с собой?’
  
  "Чертовски верно’.
  
  - А как насчет зимы? - спросил я.
  
  Карвер передал металлический футляр Хатчу. Хатч прижимал его к животу, пока агент УБН отрывал от рулона пластыря телесного цвета. "Почему ты так беспокоишься о нем?" - спросил Карвер.
  
  "Тебе не понять’.
  
  "Испытай меня". Карвер приклеил пластырь к передатчику и размазал его по животу Хатча.
  
  "Мы провели вместе пару лет, вот и все. Ты становишься ближе к человеку, когда сидишь в тюрьме, особенно в такой, в какой был я. Были времена, когда он был единственным человеком, с которым я разговаривал неделями подряд.’
  
  "Как так получилось?" Карвер оторвал еще один кусок скотча.
  
  "Мы вместе отбывали наказание в штрафном блоке в Паркхерсте. Они называли это удушающим. Ты заперт в своей камере двадцать три часа в сутки, и только час отводится на физические упражнения. Ты ешь сам по себе, сам справляешь нужду, сам занимаешься спортом. Единственные люди, которых ты видишь, - это охранники, а их едва ли можно считать людьми. Они называют это одиночным заключением, но если вам повезет, вы сможете поговорить с парнем в соседней камере. Если вы встанете на свой стул и высунете голову из окна, вы сможете поговорить, почти. Голос Билли Винтера сохранил мне рассудок. Он помог мне пройти через это, он не дал мне сойти с ума. Я отсидел целый месяц в изоляторе в Паркхерсте, и три недели из этого Билли был в камере рядом со мной, разговаривал, смешил меня, поддерживал во мне жизнь.’
  
  Карвер отрезал второй кусок скотча поперек живота Хатча. "Рейнджеры тоже его уберут. Просто не высовывайтесь. У них будет твоя фотография, тебе не будет никакой опасности.’
  
  - Рад это слышать. - Он снова надел рубашку и застегнул ее. - Как это выглядит? Он повернулся боком, чтобы Карвер мог лучше рассмотреть.
  
  "Ничего не вижу. Просто будь осторожен, когда завтра будешь переодеваться в форму’.
  
  "Я сделаю это сегодня вечером, когда все остальные уснут’.
  
  - А что насчет Харригана? - спросил я.
  
  'Я позабочусь и об этом сегодня вечером. Что произойдет, если я намочу передатчик? Допустим, я попаду под дождь?’
  
  "Он запечатан. Полностью водонепроницаемый’.
  
  Хатч похлопал по рубашке. - Пятьсот тысяч долларов, верно?’
  
  - Вы примете чек? - спросил я.
  
  Хатч тонко улыбнулся. "Ты уверен, что сможешь достать это?’
  
  Карвер положил "Зиппо" обратно в нагрудный карман. "Я уверен. При условии, что ты активируешь передатчик. Деньги так важны для тебя, Хатч?’
  
  Хатч закатал рукава рубашки. "Дело не в деньгах. Дело в принципе’.
  
  ЦАН ЧАУЛИНГ И РИКИ Лим прибыли к воротам тюрьмы сразу после часу дня. Кхун Крингсак прислал клерка из своего офиса, чтобы помочь ей организовать визит, и он повел ее в столовую, где за столом сидел охранник в форме. Служащий дал охраннику листок бумаги с именем Уоррена Хастингса, а затем попросил Чаулинг предъявить ее паспорт. Охранник добавил данные к списку, который уже содержал несколько десятков имен.
  
  "Его вызовут в зону для посещений", - сказал клерк, сносно говоривший на кантонском диалекте. Он провел их через арочный вход в зону для посещений. Это было L-образное ограждение слева от главных ворот со скамейками со стороны посетителей. Более пятидесяти посетителей уже находились там, стоя вокруг и выжидающе глядя на дверь со стороны заключенных. Несколько мужчин в синих футболках и шортах бездельничали у двери, смеялись и курили сигареты.
  
  "Это все?" - спросил Чаулинг. "Неужели у нас не может быть никакого уединения?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал клерк.
  
  Чаулинг с отвращением посмотрела на ограждение. Со стороны посетителей были решетки, покрытые проволочной сеткой. Она подошла и заглянула внутрь. Там был промежуток почти в десять футов, отделяющий сетку от другого набора прутьев. Вероятно, это было сделано для того, чтобы ничего не передавалось заключенным, но это означало, что ей придется кричать, чтобы ее услышали. Кхан Крингсак сказал, что Уоррен может принимать посетителей только по четвергам. Она не могла поверить, что это был единственный контакт, который у него был с внешним миром: разговоры на повышенных тонах раз в неделю. Она вздрогнула.
  
  Несколько заключенных вошли в дверь и направились по зарешеченному проходу. Большинство из них были тайцами. Их посетители бросились к решеткам с их стороны. Это был бедлам. Все сразу начали кричать. Одна женщина держала на руках своего ребенка и плакала, а пожилая женщина прижимала фотографии к решетке, чтобы их мог видеть ее сын. Крики эхом отражались от стен, и Чаулинг вздрогнул от шума. В проход вошли еще несколько заключенных, несколько чернокожих мужчин и несколько выходцев с Запада. Австралийская женщина средних лет разрыдалась и поднесла руку ко рту при виде бледного, худощавого молодого человека с серьгой в левом ухе. Она, пошатываясь, прижалась к мужу, который успокаивающе обнял ее. Они вместе шли вдоль проволочной сетки параллельно своему сыну, ища место, где могли бы поговорить. В дверь входило все больше тайцев, и шум становился громче с каждой минутой. Сердце Чаулинг подпрыгнуло, когда она увидела Уоррена.
  
  "Уоррен!" - крикнула она.
  
  Он посмотрел на нее в замешательстве. Он что-то крикнул ей, но она его не услышала. Она указала на дальний конец зоны для посещений, и он кивнул. Чаулинг велела Лим и клерку подождать. Она продолжала смотреть на Уоррена, проходя позади сидящих посетителей. Он, казалось, похудел и продолжал проводить руками по волосам. Она никогда не видела его таким обеспокоенным. Казалось, он был в еще худшем состоянии, чем когда его арестовали.
  
  Он нашел свободное место со своей стороны решетки и остановился. Чолинг стоял между тайской домохозяйкой с плачущим малышом и нигерийцем, который кричал на чернокожего заключенного и размахивал пачкой денег размером с кирпич.
  
  "Мне жаль, Чаулинг", - крикнул Уоррен.
  
  Она, казалось, была удивлена его извинениями. "Извиняюсь за что?’
  
  Он указал подбородком. "Это. Это место, неприятности, которые я тебе причинил’.
  
  Чаулинг пришлось напрячься, чтобы расслышать его. "Ты не причинил мне никаких неприятностей", - прокричала она. Ее лицо вытянулось. "На самом деле, это неправда", - сказала она.
  
  "Что вы имеете в виду?’
  
  "Вы знаете человека по имени Билли Винтер?’
  
  Он нерешительно кивнул.
  
  "А человек по имени Берд?’
  
  Рот Уоррена открылся от удивления. Она могла видеть, что он не находил слов.
  
  "Уоррен, ты ведь знаешь их, не так ли?’
  
  "В чем дело, Чаулинг? Что случилось?’
  
  "Они послали двух человек убить меня, Уоррен’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Двое наемных убийц приехали в Гонконг. Они пытались убить меня". Она огляделась. Ей приходилось кричать, чтобы ее услышали, и она боялась, что ее подслушают. Казалось, никто не обращал на нее никакого внимания.
  
  "Чаулинг!" - крикнул Уоррен. Она оглянулась на него. "Откуда ты знаешь, что была зима?" - крикнул он.
  
  Нигериец кричал на своем родном языке, и его глубокий, раскатистый голос постоянно отвлекал. Чаулинг пытался не обращать на это внимания. "Мой отец узнал. Он говорит, что этот человек, Уинтер, вытащит тебя из тюрьмы. Уоррен, что происходит?’
  
  Он покачал головой, как будто пытаясь прояснить свои мысли.
  
  "Уоррен, ты должен сказать мне, что происходит!" - крикнул Чолинг. "Кто эти люди? Какую власть они имеют над тобой? Скажи мне, и я смогу тебе помочь. У Кхуна Крингсака есть несколько очень влиятельных друзей в Таиланде. Между ним и моим отцом нет такой проблемы, с которой мы не могли бы справиться." Ее голос становился хриплым от всех этих криков.
  
  Он наклонился вперед и прижался лицом к решетке. Кровь отхлынула от его лица. "Чаулинг, ты должен выслушать меня", - закричал он. "Ты не можешь мне помочь, ты понимаешь? Возвращайся в Гонконг. Возвращайся в Гонконг и забудь обо мне’.
  
  Она в ужасе посмотрела на него. "Ты что, не слышал ни слова из того, что я сказал? Они пытались убить меня, Уоррен. Двое мужчин с пистолетами пришли на псарню. Если бы не... - Она замолчала.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  Чаулинг достала из кармана носовой платок и промокнула глаза. "Микки мертв", - сказала она. Она высморкалась. "Он спас мне жизнь, и они застрелили его’.
  
  "Господи", - сказал он. "Мне жаль’.
  
  "Я тоже", - сказала Чаулинг. Она снова высморкалась. "Он был хорошим псом’.
  
  "Я имел в виду, что сожалею о том, что с тобой случилось. Я понятия не имел ...’
  
  "Что происходит, Уоррен? Кто такой этот Билли Уинтер?’
  
  "Старый друг’.
  
  "Старый друг? Твой друг пытался убить меня? Почему?’
  
  Он посмотрел на нее с такой силой, что она вздрогнула. "Я не знаю. Я действительно не знаю. Послушай, тебе придется довериться мне, Чаулинг. Пожалуйста, возвращайся в Гонконг. Прямо сейчас. Отправляйся прямо в аэропорт и садись на первый самолет отсюда. Иди и оставайся со своим отцом, он сможет защитить тебя, пока все это не закончится.’
  
  Уоррен ткнул пальцем ей в лицо, как будто целился из пистолета. "Уходи!" - крикнул он. Прежде чем она смогла ответить, он повернулся к ней спиной и ушел.
  
  - Уоррен! - позвала она, но он не оглянулся.
  
  ТИМ КАРВЕР РАЗМЕШАЛ карандашом СВОЙ кофе, затем вытер его о свой номер "Бангкок пост". "И что произошло потом?" - спросил он Никома.
  
  "Она вернулась в свой отель с китайцем. Крупным мужчиной. Его зовут Рикки Лим. Я думаю, он ее телохранитель’.
  
  "Расскажи мне еще раз, что они сказали". Карвер откинулся на спинку стула и делал заметки, пока Ником описывал встречу Хатча с девушкой. Никому удалось занять место в сетке рядом с Чаулингом, но он не смог услышать всего. Были промежутки, в которых нигериец кричал на своего друга, но Никому удалось довольно внимательно следить за разговором.
  
  Когда Ником закончил, Карвер поднял глаза от своих записей. - И она определенно сказала, что Билли Уинтер пытался ее убить?’
  
  Ником кивнул. "Определенно’.
  
  - А как ее зовут? - спросил я.
  
  "Цанг Чау-линг", - сказал Ником. "Согласно заполненной ею анкете посетителя, она работает на Гастингса в Гонконге’.
  
  "Она упомянула своего отца. Вы знаете, кто он?’
  
  Ником покачал головой. "Я могу выяснить’.
  
  - Где она остановилась? - Спросил я.
  
  "Шангрила’.
  
  Карвер встал и снял пиджак со спинки стула.
  
  "Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?" - спросил Ником.
  
  Карвер покачал головой. "Нет, я разберусь с этим. Посмотрим, что ты сможешь разузнать о ее отце. Например, как, черт возьми, он узнал, что задумал Уинтер’.
  
  Карвер спустился на лифте на первый этаж и вышел на улицу. Это было начало часа пик, и улица снаружи была забита машинами. Агент DEA шел по дороге, отступив в сторону, чтобы пропустить группу монахов, и оказался водителем мототакси. Водитель вручил ему потрепанный белый аварийный шлем со сломанным ремешком. Карвер забрался на заднее сиденье. Они объехали самую плотную пробку, и менее чем через десять минут водитель высадил Карвера перед отелем "Шангри-Ла". На машине поездка заняла бы больше часа.
  
  Администратор не сказала Карвер, в каком номере находится Цан Чолинг, и настояла на том, чтобы позвонить в ее номер. Карвер предпочел бы подняться наверх без предупреждения, но даже его полномочия в отделе по борьбе с наркотиками не позволяли ему оставаться в пятизвездочном отеле. Секретарша кивнула, положила трубку и сказала Карверу, что мисс Цанг находится в номере 1104 и что он может подняться.
  
  Карвер пригладил руками растрепанные ветром волосы, пока поднимался в лифте. Все мототакси были хороши, но они вносили хаос в личный уход. Он рассматривал свое лицо в зеркальной стене лифта и стирал крупинки сажи, пока не счел, что выглядит презентабельно. Он постучал в дверь 1104-го номера и отступил назад. Открыл мужчина, широкоплечий азиат с коротко подстриженными колючими волосами и ямочкой на подбородке. Он был крупным мужчиной, по крайней мере, на два дюйма выше Карвера, а Карвер не был слабаком. Очевидно, это был телохранитель, которого Ником видел с девушкой в Клонг Прем.
  
  "Это комната мисс Цанг?" - спросил Карвер.
  
  "Кто ты?" - спросил мужчина. В его голосе не было угрозы, но одной его массы было достаточно, чтобы запугать Карвера “.
  
  "Меня зовут Тим Карвер. Я из Управления по борьбе с наркотиками". Карвер полез в карман куртки, чтобы достать удостоверение личности, но мужчина схватил его за запястье и развернул к себе. "Что за... ?" - сказал Карвер, когда мужчина впечатал его в стену. Что-то укололо его в шею. Он напрягся, поняв, что это что-то вроде ножа.
  
  "Рикки, отпусти его", - сказал женский голос.
  
  - Он был...
  
  "Оставь его в покое", - сказала девушка, на этот раз с более жесткими нотками в голосе.
  
  Острие отодвинулось от шеи Карвера. Когда он повернулся, то увидел, что в руке мужчины был нож для колки льда. "Я всего лишь доставал бумажник", - сказал Карвер.
  
  "Тебе придется простить Рикки. Он еще не приучен к домашнему хозяйству. Я Цанг Чау-линг". Она была хорошенькой, с блестящими черными волосами, которые она собрала сзади в конский хвост, и острыми, как бритва, скулами, но выглядела уставшей, как будто мало спала последние несколько дней.
  
  "Мне нужно поговорить с вами, мисс Цанг’.
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  Карвер оглядел коридор. "Не могли бы мы сделать это внутри, пожалуйста?’
  
  Лим двинулся, чтобы загородить дверь, но Чаулинг покачала головой, и он отступил в комнату. "В чем дело?" - настаивала она.
  
  Карвер достал бумажник из кармана пиджака и показал ей свое удостоверение.
  
  "Я не сомневалась, что ты из УБН", - сказала она. "Я хочу знать, в чем дело’.
  
  Карвер убрал свой бумажник. "Сегодня вы были в тюрьме Клонг Прем’.
  
  Чаулинг склонила голову набок. "Да", - нерешительно сказала она.
  
  "И вы говорили с Уорреном Хастингсом?’
  
  Чаулинг несколько секунд молча смотрела на него, затем повернулась и вернулась в комнату. Карвер последовал за ней и закрыл дверь. Он понял, что это была не комната, а люкс. Очень большой номер с видом на реку Чао Прайя. Одна ночь, вероятно, будет стоить столько, сколько Карвер зарабатывал за неделю, подумал он с уколом зависти. Кем бы ни был ее отец, в семье определенно водились деньги. Серьезные деньги.
  
  Чаулинг подошла к дивану у окна и села, поджав под себя ноги. "Хочешь выпить или что-нибудь еще?" - спросила она. Карвер покачал головой. Чау-линг заговорила со своим телохранителем по-китайски, и он ответил глубоким и гортанным голосом. Он явно спорил с ней, но она холодно посмотрела на него, и хотя он не говорил по-китайски, Карвер мог сказать, что она велела ему делать то, что ему сказали. Он смиренно поклонился и вышел через одну из трех дверей, которые вели из гостиной.
  
  "Сядь, пожалуйста, ты заставляешь меня нервничать", - сказала она Карверу.
  
  Карвер присел на краешек стула, спинка которого имела форму устричной раковины. "Какие у вас отношения с Уорреном Хастингсом?" - спросил он.
  
  "Я помогаю ему содержать псарню’.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, почему вы сегодня отправились в тюрьму?" Карвер уже знал, но он хотел посмотреть, какой будет ее реакция, скажет ли она правду или солжет.
  
  Чаулинг прищурила глаза. "Как ты узнал, что я был там?’
  
  "Мы автоматически получаем уведомление, когда у подозреваемых в контрабанде наркотиков бывают посетители", - солгал Карвер.
  
  Чаулинг посмотрела на него, словно решая, верить ему или нет, затем слегка пожала плечами. "Я просто хотела посмотреть, как у него идут дела", - сказала она. "Мы все очень беспокоимся о нем. Как к этому причастно Управление по борьбе с наркотиками?’
  
  "Это дело о наркотиках. Мы расследуем все изъятия наркотиков’.
  
  "Ты знаешь, что он невиновен, не так ли?’
  
  "Это решать суду’.
  
  "Его подставили’.
  
  "Может быть, так оно и было’.
  
  "Итак, что на данный момент выяснило ваше расследование?’
  
  Вопрос застал Карвера врасплох. Он не понимал, как легко она поменялась ролями и что теперь это она допрашивала его.
  
  "Вы расследуете это дело, не так ли? Или есть какая-то другая причина, по которой вы пришли ко мне?’
  
  Она выглядела как подросток, свернувшийся калачиком на диване, но ее глаза безжалостно сверлили его, пока она изучала его лицо в поисках какой-либо реакции. Карвер достал свою пачку "Мальборо". "Ты не возражаешь, если я... ?" - сказал он и поднял пачку.
  
  Ее глаза не отрывались от его лица. "Я бы предпочла, чтобы ты этого не делал", - сказала она. "У Рики астма, и я не хочу, чтобы он хрипел всю ночь’.
  
  Карвер не мог сказать, шутит она или нет, но он убрал сигареты. "Вы играете в покер, мисс Цанг?’
  
  "Иногда. Почему?’
  
  "Потому что, если бы у меня на руках было три королевы, а у вас пара королей, я думаю, я бы сбросил карты’.
  
  - Это комплимент, не так ли? Или тонкая смена темы?’
  
  Карвер внутренне поморщился. Она вполне могла бы работать уборщицей на псарне в Гонконге, но она была проницательнее любого адвоката по уголовным делам, которого он когда-либо встречал. Он задавался вопросом, что сделал Хатч, чтобы заслужить любовь такой красивой, умной, уверенной в себе женщины. "Как насчет того, чтобы мы оба выложили свои карты на стол?" - сказал он.
  
  "Сначала ты", - решительно сказала она.
  
  Карверу ужасно захотелось сигареты. Он оглядел комнату. Дверь, через которую вышел телохранитель, была приоткрыта. Карвер улыбнулся, как мог. "Уоррен Хастингс работает на Управление по борьбе с наркотиками", - сказал он.
  
  Лицо Чаулинга расплылось в улыбке облегчения. "Я так и знала", - сказала она.
  
  Карвер немедленно почувствовал прилив вины. На самом деле он не лгал, но был более чем немного экономен с правдой.
  
  "Я знала, что он невиновен", - сказала она. "Я знала, что за этим было что-то большее’.
  
  "Вот почему ты должен сделать то, что он сказал. Ты должен вернуться в Гонконг’.
  
  Улыбка Чаулинга немедленно сменилась подозрительным хмурым взглядом. "Откуда ты знаешь, что мне сказал Уоррен?’
  
  "Я разговаривал с ним после вашего визита", - сказал он. Это была явная ложь, и он постарался, чтобы его голос и взгляд оставались твердыми, уверенный, что она ухватится за любой признак того, что он не говорит правду. Чолинг кивнула, но Карвер видела, что ее это не убедило. "Он сказал, что на вас напали", - добавил он.
  
  Чаулинг плотнее поджала под себя ноги, словно пытаясь стать меньше. "Двое мужчин пытались убить меня. Таис’.
  
  "Вы знаете, кто они были?" Чаулинг покачала головой. "Что с ними случилось? Полиция добралась до них?’
  
  "Нет. Я думаю, они мертвы. Собаки загрызли одного из них. Я ‘
  
  Ее прервало повторное появление телохранителя. Он заговорил с ней на гортанном кантонском диалекте, явно обеспокоенный. Она ответила примирительным тоном. Он сказал что-то еще, и она кивнула. Телохранитель отошел и встал у двери. Очевидно, она дала ему разрешение остаться.
  
  "Вы что-то говорили?" - спросил Карвер.
  
  "Я не знаю, что с ними случилось", - сказала она.
  
  "Но вы знаете, кто их нанял?’
  
  Чаулинг кивнул.
  
  "Значит, в какой-то момент они, должно быть, смогли поговорить", - сказал Карвер. "Они дали вам какую-нибудь другую информацию?’
  
  "Они не дали мне никакой информации", - холодно сказал Чаулинг. "Они ворвались в мой дом, они пытались застрелить меня, и я защищался. Конец истории’.
  
  - Имена, которые вы назвали Уоррену. Билли Уинтер и Берд. Что вы о них знаете?’
  
  "Ничего. Ты знаешь, кто они?’
  
  Карвер старался, чтобы его голос звучал ровно. - Нет, - солгал он.
  
  "У меня такое чувство, что Уоррен знал", - сказал Чаулинг. "Но мы договорились, что сначала ты покажешь мне свой. Что Уоррен делает для УБН?’
  
  "Он участвует в операции под прикрытием", - сказал Карвер. Это было практически первое правдивое заявление, которое он сделал с тех пор, как сел за стол.
  
  "Да..." - сказал Чаулинг, поощряя его продолжать.
  
  "Я не могу рассказать больше ничего, не подвергая его риску", - сказал он.
  
  "Не надо мне этого объяснять", - презрительно сказал Чаулинг. "Я не представляю для него угрозы. И вряд ли я стану кому-то рассказывать о том, что знаю’.
  
  "Темнеменее... ’
  
  "Тем не менее, моя тетя Фанни. Двое мужчин пытались убить меня, и я заслуживаю знать почему’.
  
  Карвер отвел взгляд. Внизу, по грязно-коричневой реке, пронеслись две длиннохвостые лодки, заполненные туристами. Водное такси подбирало пассажиров у причала позади отеля "Ориентал".
  
  "Ну?" - настаивал Чолинг.
  
  "Эти люди, Билли Уинтер и Берд, замешаны в контрабанде наркотиков. Они вербуют эмигрантов в качестве курьеров: их с меньшей вероятностью остановят, чем азиатов. Уинтер обратился к Уоррену в Гонконге, и он пришел к нам. Мы решили, что для него будет лучше всего подыграть, согласиться помочь им.’
  
  "Но это не объясняет, почему он в тюрьме’.
  
  "Мы не смогли связать наркотики с Винтером. На данный момент у нас нет ни одного случая’.
  
  - Значит, ты собираешься ждать, пока Уинтер не попытается вытащить Уоррена?
  
  "Совершенно верно. Как вы узнали, что они планировали побег, мисс Цанг?’
  
  Телохранитель сказал что-то по-китайски, но Чаулинг не взглянул на него. "Я откажусь от этого", - сказала она.
  
  "Мы договорились, что поделимся информацией’.
  
  "Мы так и сделали, мистер Карвер, но у меня такое чувство, что вы не всем делитесь со мной, поэтому вам придется позволить девушке сохранить несколько секретов". Она встала. "Так что же происходит дальше?’
  
  "Я буду держать вас в курсе. Но, думаю, я могу с уверенностью сказать, что через несколько дней все закончится’.
  
  "И Уоррен может вернуться в Гонконг?’
  
  "Да". Карвер посмотрел ей прямо в глаза и был уверен, как ночь сменяет день, что она знает, что он лжет. - А теперь, ты можешь пообещать мне, что вернешься в Гонконг, где будешь в безопасности? - быстро поправился он. - В большей безопасности.
  
  "Конечно", - сказала она и посмотрела прямо ему в глаза. Карвер был также уверен, что она лжет.
  
  Телохранитель проводил его, и по выражению его лица было ясно, что он предпочел бы еще раз ударить ножом для колки льда. Карвер закурил сигарету в лифте и задумался, что же ему делать с Цанг Чолинг.
  
  ХАТЧ сидел спиной к стене, прислушиваясь к своим спящим сокамерникам. Один из гонконгских китайцев кашлял, свернувшись калачиком на одеяле, на котором он спал. У большинства заключенных глаза были прикрыты полосками ткани, чтобы заслонить вездесущие лампы дневного света. В дальнем конце камеры Мэтт лежал лицом к Хатч, его глаза были открыты. Он слабо улыбнулся Хатчу, и Хатч кивнул *. Хатч встал и подошел к шкафчикам. Он достал коричневую футболку и шорты, которые ему предстояло надеть в суде, и переоделся в них, повернувшись к американцу спиной, чтобы тот не увидел передатчик, прикрепленный скотчем к его животу. Хатч купил форму у the trustys и позаботился о том, чтобы рубашка была на несколько размеров больше, так что она свободно болталась на груди. Он достал ключ из тайника у основания бетонной стены вокруг туалета и сполоснул его в корыте с водой, затем подошел к Мэтту.
  
  "Готов?" - спросил он.
  
  Американец кивнул. Он вспотел и продолжал нервно сглатывать. Хатч склонился над Джошуа и слегка коснулся его плеча. Нигериец снял кусок ткани, которым он завязал глаза, и сел.
  
  "Готов?" - спросил Хатч. Джошуа показал ему поднятый большой палец.
  
  Хатч отпер дверь камеры и вывел Мэтта на помост. Джошуа тихо закрыл дверь и продолжал наблюдать через решетку. Хатч и американец крались по дорожке, согнувшись вдвое, чтобы их не было видно из камер, мимо которых они проходили. Когда они добрались до камеры Харригана, ирландец уже ждал их. Хатч вставил ключ и повернул его. Замок щелкнул, и он толкнул дверь, открывая ее. Харриган был одет в свою коричневую футболку и шорты, и он отдал Мэтту его обычную одежду: белую футболку с изображением Гарфилда спереди и пару джинсовых шорт.
  
  Канадец сидел на своей кровати и махнул Хатчу, чтобы тот подошел ближе. "Мне это не нравится", - прошептал он.
  
  "Ты не обязан быть счастливым", - прошипел Хатч. "К тебе это не имеет никакого отношения’.
  
  "Да, ну, когда дерьмо попадет в вентилятор, оно распространится повсюду’.
  
  "Просто скажи, что ты спал. Скажи, что ты споткнулся.. Они будут охотиться за мной и Рэем, а не за тобой. Кроме того, тебе уже заплатили. ' Хатч дал канадцу одну из золотых цепочек и немного денег Бея, чтобы купить его сотрудничество. И его молчание.
  
  "Ну, теперь я не уверен, что это хорошая идея’.
  
  Хатч уставился на канадца. "Что ты говоришь?" - спросил он. Харриган и Мэтт стояли у двери камеры, не уверенные в том, что происходит.
  
  "Я не думаю, что тебе следует проходить через это’.
  
  Хатч посмотрел в глаза канадца. Зрачки были расширены, а белки налиты кровью. На его левом предплечье было пятно крови. Хатч схватил его за воротник рубашки. "Мы проходим через это", - прошептал он на ухо канадцу. "А ты будешь держать рот на замке. Ты понимаешь?" Канадец не ответил. Он отвернул голову и скривился. Хатч рывком поставил его на ноги и подвел к решетке. Мэтт и Харриган отошли в сторону и встали, с опаской наблюдая. "Видишь вон того парня? Большой черный парень?’
  
  Канадец уставился через подиум на камеру Хатча. Джошуа стоял там и смотрел наружу, скрестив свои мощные руки на груди, через дверь камеры.
  
  "Ты видишь его?" - настаивал Хатч. Канадец кивнул. "Это Джошуа", - продолжил Хатч, шепча на ухо канадцу. "Джошуа - мой очень хороший друг. Очень хороший друг. Если ты все испортишь из-за меня, если ты скажешь хоть слово охране, Джошуа очень рассердится на тебя. Ты понимаешь?’
  
  Джошуа ухмыльнулся и помахал рукой.
  
  "На твоем месте я бы не хотел, чтобы Джошуа сердился на меня. Он большой парень. А теперь почему бы тебе не пойти и не вколоть еще немного этой дряни себе в вены и хорошенько выспаться ночью?" Хатч отпустил воротник канадца. Канадец подбежал к своей кровати и сел к ним спиной.
  
  Хатч повернулся к Харригану. - Готов, Рэй? - спросил я.
  
  Харриган кивнул. Хатч потянулся вперед и взял ирландца за левое запястье. Он осмотрел его руки в поисках свежих следов от уколов. Он ничего не увидел.
  
  "Я чист", - обиженно сказал Харриган.
  
  Хатч опустился на колени. Харриган сделал шаг назад, но Хатч схватил его за ногу. На лодыжке ирландца выступила маленькая капелька крови. "Ты тупой ублюдок", - сказал Хатч.
  
  "Мне что-то было нужно", - захныкал Харриган.
  
  "Ты можешь испортить это для всех", - сказал Хатч. "У тебя что-нибудь с собой?" Харриган покачал головой, но Хатч обыскал его, чтобы убедиться. "Хорошо, теперь держись поближе ко мне и не высовывайся". Хатч посмотрел на Джошуа. Нигериец показал ему еще один поднятый большой палец. Хатч повернулся к Мэтту. "С тобой все будет в порядке?" - спросил он.
  
  "Конечно", - сказал американец. Теперь, когда он был в камере Харригана, он казался более уверенным. Он протянул руку. "Удачи". Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  Хатч и Харриган вышли из камеры, и Хатч снова запер дверь. Двое мужчин прокрались обратно к камере Хатча. Джошуа открыл дверь, и они проскользнули внутрь. Хатч запер дверь и отдал ключ Джошуа. "С таким же успехом ты мог бы взять это", - сказал он.
  
  Джошуа взвесил это в руке. "Отлично, теперь все, что мне нужно сделать, это найти выход из лагеря, пересечь две стены и ров, и я дома свободным’.
  
  "Не становись озлобленным и извращенным", - ухмыльнулся Хатч. "И убедись, что ты это хорошо прячешь". Подопечные заключенных регулярно обыскивали, но, хотя обыски были в лучшем случае формальными, они иногда переворачивали камеры в поисках наркотиков и контрабанды.
  
  "Не волнуйся, я хорошо позабочусь об этом. Тебе это может понадобиться, когда тебя привезут обратно’.
  
  "Даже не шути об этом", - сказал Хатч. Он показал Харригану, где было спальное место американца. Ирландец с отвращением сморщил нос. "Рядом с туалетом?" - спросил он.
  
  "Это всего на несколько часов", - сказал Хатч.
  
  "Да, мы не все можем позволить себе отдельные камеры", - сказал Джошуа. "Но если это тебя так сильно расстраивает, можешь занять мое место’.
  
  "Нет", - сказал Хатч. "Он должен быть в дальнем конце камеры. Я не хочу, чтобы Пайпоп увидел его, когда он откроет дверь. И Рэй, не высовывайся, пока мы не сядем в автобус.’
  
  Харриган махнул рукой, указывая на спящих заключенных. - А что насчет этих парней? Они ничего не скажут?’
  
  Джошуа ухмыльнулся. "Нет, если они знают, что для них хорошо", - сказал он.
  
  "У них нет причин травить нас", - сказал Хатч.
  
  Все трое мужчин повернулись к двери, услышав шаги на лестнице. Джошуа бросил быстрый взгляд сквозь решетку и жестом пригласил Хатча и Харриган занять свои места. К тому времени, когда охранник проходил мимо их камеры, все они лежали спиной к двери.
  
  ЦАН ЧАУЛИНГ, ВЗДРОГНУВ, ПРОСНУЛАСЬ. Она села, ее сердце бешено колотилось. В комнате было почти совершенно темно, и она подошла к окну, вытянув руки, нащупывая дорогу. Она отдернула занавески и посмотрела на реку далеко внизу.
  
  Ее билет на самолет лежал на кофейном столике. Она решила поступить так, как сказал агент DEA, и вернуться в Гонконг. В Таиланде она больше ничего не могла сделать. Она надеялась, что с Уорреном все будет в порядке, хотя всем сердцем желала, чтобы было что-то, что она могла бы сделать, чтобы помочь. Было так много того, что она хотела спросить у него, так много она хотела сказать ему, но ей просто нужно было подождать, пока он не вернется в Гонконг.
  
  ХАРРИГАН ОСТАВАЛСЯ, СВЕРНУВШИСЬ КАЛАЧИКОМ, на своей циновке, пока остальные заключенные ели свою утреннюю трапезу. Хатч был так напряжен, что не мог заставить себя поесть. У Джошуа, казалось, не было никаких проблем, и он с удовольствием съел яйцо и суп Хатча. Заключенные, которые должны были отправиться в суд, переоделись в коричневую униформу, когда грязные миски были собраны и переданы обратно через решетку.
  
  Джошуа, теперь одетый в коричневое, готовый к выступлению в суде, стоял у решетки, глядя на лестницу. "Вот они идут", - сказал он.
  
  Заключенные в камере Хатча достали из шкафчиков свои принадлежности для мытья и нетерпеливо ждали, когда охранник откроет им дверь.
  
  У решетки появился охранник. Он вставил ключ в замочную скважину и повернул его. Джошуа посмотрел на Хатча и кивнул. Сердце Хатча бешено колотилось. Заключенные начали выходить гуськом. Харриган поднялся на ноги, но держался спиной к охраннику и подопечным. Гонконгские китайские заключенные пронеслись сквозь толпу, и Хатч последовал за ними. Он остановился на мостках. Джошуа вошел в дверь и заговорил с Пипопом по-тайски. Пипоп ответил, и Джошуа протянул руку и показал ему одну из золотых цепочек. Глаза Пипопа расширились, и он забрал цепочку у нигерийца. Охранник и другой доверенный уставились на золото, когда Джошуа объяснил, что нашел его в камере. Охранник потянулся за ним, но Пайпоп сделал шаг назад, не желая отдавать его. Харриган вышел из камеры, отвернувшись от людей у двери. Хатч пошел с ним вниз по лестнице, оставив Джошуа разговаривать с охранником и подопечными.
  
  Заключенные, которые должны были предстать перед судом, собрались за пределами блока. Харриган стоял у стены, опустив голову. Хатч стоял рядом с ним. "Все в порядке?" - спросил он.
  
  Харриган не поднял глаз. - Конечно. - Его голос звучал отстраненно, как будто его мысли были где-то далеко.
  
  Хатч схватил его за плечи и встряхнул. "Не подведи меня, Рэй’.
  
  "Я в порядке", - сказал Харриган. Его начала бить дрожь, несмотря на жару.
  
  Хатч приподнял подбородок ирландца. Его зрачки были расширены. "Ты все еще под кайфом?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал Харриган. "Но я хотел бы быть таким’.
  
  Начали собираться новые заключенные. Охранник зачитывал список имен с планшета, в то время как другой охранник пересчитывал головы. Когда были названы их имена, заключенные вышли вперед. Всего было девятнадцать имен. Хатч стоял рядом с Харриган, их плечи соприкасались. Позади них стояли Джошуа и Джулиан, разговаривая на своем родном языке.
  
  Прибыли еще двое охранников, каждый с большой холщовой сумкой. Они высыпали содержимое на землю. В одной сумке были ножные кандалы, в другой наручники. На тех заключенных, которые еще не были прикованы, надели ножные кандалы, затем на всех надели наручники. Как только все они были закованы в цепи, их гуськом вывели из комплекса во двор, где ждала карета с работающим двигателем. Это был один из вагонов, которые Хатч видел во время своего первого посещения тюрьмы, белый, с проволочной сеткой на окнах. Водитель навалился на руль, опустив лоб на руки. Двое вооруженных охранников поднялись на борт.
  
  Четверо охранников с дробовиками стояли в ряд позади тренера, один с планшетом. Их пальцы были на спусковых крючках, но они не спускали глаз с заключенных, когда одного за другим их выводили через заднюю дверь вагона.
  
  Один из охранников постучал по ветровому стеклу, и водитель сел, моргая. Он потер глаза тыльной стороной ладони, а затем улыбнулся и кивнул охраннику. Он потянул за ручку сбоку от себя, и задняя дверь с шипением открылась.
  
  Пот стекал с лица Харригана, когда он забирался в автобус. Его нога поскользнулась на металлической ступеньке, и он ударился головой о борт автобуса, но он быстро оправился, бормоча что-то себе под нос. Хатч подождал, пока охранник с планшетом махнет ему, чтобы он проходил, затем поспешил за Харриганом. Ирландец скользнул на сиденье в середине вагона. Хатч присоединился к нему. Харриган сидел с закрытыми глазами, его руки были сжаты в кулаки на коленях. Он часто дышал, и Хатч боялась, что у него скоро начнется гипервентиляция, если он не успокоится.
  
  - Успокойся, - прошептал Хатч. - Дыши медленно. Постарайся расслабиться.
  
  Харриган открыл глаза. Он нервно сглотнул. "Я в порядке’.
  
  Последний из заключенных забрался в карету и прошаркал к своему месту. Еще один вооруженный охранник забрался на заднее сиденье кареты. Он запер клетку, в которой сидели заключенные, затем сел в зоне охраны со своими коллегами, положив дробовики им на колени. Оставшийся вооруженный охранник сел спереди и рядом с водителем. Охранник с планшетом присоединился к ним, и дверь с шипением закрылась. Хатч оглянулся через плечо. Охранники в задней части вагона были погружены в беседу.
  
  Хатч посмотрел на свои ножные кандалы. Они были старыми, но в хорошем состоянии, и блестели от масла, как будто их недавно смазали. Это сработало бы в его пользу. Наручники были новее.
  
  Он медленно поднял правую ногу и положил ее на голень левой ноги. Он медленно опустил руки и ослабил шнурки своего правого тренировочного ботинка. Он просунул пальцы внутрь и вытащил одну из прокладок.
  
  Хатч принялся за работу с ножными кандалами. Он провел прокладкой по концевому краю качающейся дужки и покачал ее взад-вперед. Он держал спину прямо и смотрел в окно, делая все это на ощупь, чтобы не привлекать к себе внимания. Внезапно прокладка вошла на целых полдюйма. Хатч снял скобу с запирающего механизма и произнес про себя благодарственную молитву. Он начал работать со второй ногой, сведя свои движения к минимуму.
  
  Карета остановилась. Хатч выглянула в окно. Кучер ждал, когда откроются главные ворота. К тому времени, как карета въехала в тюремные ворота, вторая оковка была открыта. Хатч выдохнул, он не осознавал, что задерживал дыхание. Он толкнул ножные кандалы по полу ногами, медленно, чтобы они не гремели по металлическому полу кареты.
  
  Хатч ударил коленом по ноге Харригана. Харриган нахмурился. Хатч указал на правую ногу Харригана и жестом велел ему поднять ее. Харриган сделал, как ему сказали.
  
  Автобус мчался по дороге прочь от тюрьмы. Хатч не знал, сколько у него было времени, все будет зависеть от того, насколько плохим было движение. Он понял, что Харриган пялится, и подбородком показал ему, чтобы тот продолжал смотреть в окно. Пальцы Хатча были влажными от пота, и прокладка продолжала выскальзывать из его хватки. Он убрал руку и вытер ее о брюки. Он попытался снова, но, сколько бы он ни вертел прокладку, она просто не поддавалась.
  
  Он поднял руки и просунул прокладку под бедро, затем пошарил в своем тренировочном ботинке. Он вытащил четыре отмычки, прежде чем его ищущие пальцы нашли вторую прокладку. Хатч бросил быстрый взгляд через плечо, затем снова вытер пальцы и вставил прокладку вдоль края качающейся дужки.
  
  Вагон резко затормозил, и заключенные рванулись вперед. Некоторые проклинали водителя. Хатч подняла глаза. Вагон остановился на железнодорожном переезде. Вдалеке был виден приближающийся поезд. Красно-белый мотоцикл остановился рядом с автобусом. Водитель был крупным мужчиной в полнолицевом шлеме с опущенным забралом. Мотоцикл тоже был большим: 750-кубовый Kawasaki. Водитель поднял забрало. Это был Берд. Он посмотрел прямо на Хатча и улыбнулся. Берд опустил забрало и завел двигатель своего мотоцикла. В конце концов поезд проехал мимо, направляясь в Бангкок.
  
  Хатч снова взялся за ножные кандалы. Потребовалось всего несколько минут, прежде чем прокладка скользнула между двумя парами зубьев, и он смог выскользнуть из кронштейна кандалов. Он вздохнул с облегчением и похлопал Харригана по ноге, давая понять, что закончил. Харриган опустил ногу. Хатч не собирался беспокоиться о другой ноге Харригана: он мог бы достаточно хорошо бегать, а время было бы лучше потратить на работу с наручниками.
  
  Хатч попробовал защелкнуть наручник на своем левом запястье, но после пары попыток понял, что это не сработает. Два набора зубов слишком хорошо подходили друг к другу, и прокладка не помещалась между ними. Единственный способ, которым он собирался снять наручник, - это на самом деле взломать замок.
  
  Карета с грохотом проехала через перекресток и выехала на пересечение с главной магистралью, ведущей в Бангкок. Хатч с облегчением увидела, насколько интенсивным было движение: все полосы были забиты, а машины и автобусы двигались со скоростью чуть больше пешей. Берд ждал на обочине дороги. Он припарковал свой мотоцикл и присел на корточки рядом с ним, как будто осматривал двигатель.
  
  Хатч вытащил остальные отмычки и два торсионных ключа из своего тренировочного ботинка и положил их под бедро. Он выбрал кирку с загнутым концом примерно на миллиметр и один из торсионных ключей. Хатч никогда раньше не пытался взломать замок одной рукой, но он часами практиковался ночью в своей камере, держа два куска металла и представляя, что на его запястьях наручники, повторяя движения, пока у него не заболели пальцы.
  
  Карета вклинилась в поток машин, направляющихся на юг, водитель увеличил обороты двигателя. Хатч вставил отмычку и медленно повернул ее, нащупывая рычаг в запирающем механизме. Нащупав стакан, он вытащил отмычку. Он вытер пальцы о брюки и быстро огляделся, чтобы убедиться, что охранники на него не смотрят.
  
  Карета выехала на центральную полосу, протискиваясь перед бело-зеленым такси. Хатч сглотнул. У него пересохло во рту. Внезапно он почувствовал, как сдвинулся последний тумблер и повернулся торсионный ключ. Он пошевелил левой рукой, и скоба выскользнула на несколько сантиметров. Еще одно встряхивание, и она полностью выскочила. Он взял левую манжету и застегнул ее на правом запястье. Казалось безумием надевать на себя наручники, но это был единственный способ уберечь манжету от болтания. Он переложил отмычку и торсионный рычаг в левую руку, затем еще раз быстро огляделся. Охранники спереди и сзади кареты расслабились.
  
  Водитель автобуса заскрежетал передачами, ускоряясь. Движение стало быстрее; Хатч прикинул, что теперь они, вероятно, двигались со скоростью тридцать миль в час. У него было не так много времени. Он поманил пальцем Харригана, чтобы тот подвинул правую руку ближе. Харригану пришлось вывернуть его запястье, чтобы Хатч мог дотянуться до замка. Правой рукой он манипулировал отмычкой, в то время как левой ослаблял торсионный ключ. Харриган продолжал смотреть в окно. Его руки дрожали, то ли от волнения, то ли от страха. Пот заливал глаза Хатча, и он моргнул, пытаясь очистить их. Он щелкнул первым тумблером и повернул торсионный ключ. Внезапно ключ щелкнул, и левая рука Хатча дернулась. Он беззвучно выругался. Он посмотрел на сломанный кусок металла в своей руке. По крайней мере, полдюйма все еще оставалось в замке. Хатч указал на наручник и сделал дрожащее движение пальцем. Харриган понял сообщение и пожал ему правую руку. Хатч внимательно наблюдал, но не было никаких признаков недостающей детали. Если бы ее заклинило в замке, он бы никогда не смог ее открыть.
  
  Он сунул сломанный торсионный ключ под бедро и подобрал другой. Он указал на левое запястье Харригана. Харриган вытянул левую руку вдоль тела, чтобы Хатч мог дотянуться до наручника. Хатч посмотрел на часы. Прошло двадцать минут с тех пор, как они покинули тюрьму. Его время было на исходе.
  
  БИЛЛИ ВИНТЕР РАСТЯНУЛСЯ на шезлонге и натянул полотенце на ноги - единственную часть своего тела, не защищенную от солнца зонтиком с бахромой. Даже в девять часов утра солнце все еще было достаточно сильным, чтобы обжигать. Он посмотрел на свои часы. Если предположить, что все пойдет по плану, через несколько минут Хатч и Харриган больше не будут пленниками. Уинтер знал, что проблема Таиланда в том, что практически ничего не шло по плану. Именно поэтому он решил провести утро у бассейна на виду у остальных загорающих гостей, на случай, если что-то пойдет не так. Уинтер знал важность хорошего алиби, и он решил, что трудно придумать что-то лучше, чем быть замеченным у бассейна отеля "Ориентал". Он подозвал официанта из бильярдной и заказал яйца с беконом, подогретые тосты, апельсиновый сок и кофейник кофе. Завтрак был самым важным приемом пищи за день, всегда говорила его мать, и Винтер верил ей.
  
  - ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЭТОГО СДЕЛАТЬ? - прошептал Харриган. Его левая рука дрожала, хотя он поддерживал ее правой.
  
  "Хочешь попробовать?" - прошипел Хатч.
  
  Харриган отвел взгляд и что-то пробормотал себе под нос. Хатч выглянул в окно. "Кавасаки" вернулся, поравнявшись с окном. Берд поднял забрало шлема. Он кивнул Хатчу.
  
  "Черт", - сказал Хатч.
  
  "Он один из них?" - спросил Харриган.
  
  "Когда я скажу, опусти голову и защити лицо", - прошептал Хатч.
  
  - А как насчет наручников? - спросил я.
  
  "Тебе придется справиться", - сказал Хатч. Он собрал отмычки и прокладки вместе и засунул их обратно в свой тренировочный ботинок.
  
  Берд смотрел через его левое плечо, затем выпрямился. Он снял левую руку с руля и поднял ее, растопырив пальцы. "Пять секунд", - сказал Хатч. Берд опустил левую руку и ускорился.
  
  ТАКСИ НЕ УКАЗАЛО перед тем, как сменить полосу движения, и водитель автобуса нажал на клаксон. Такси набрало скорость, так что водителю не пришлось тормозить. Водитель автобуса поднял руку и провел пальцами по красному шнуру, на котором висел маленький Будда, сидящий, скрестив ноги, внутри прозрачной пластиковой трубки. Два маленьких мотоцикла промелькнули мимо его бокового зеркала. Солнце отразилось от заднего стекла такси, и водитель опустил солнцезащитный козырек и прищурился от раздражающего яркого света. Такси немного сбавило скорость, и водитель автобуса сократил расстояние между ними. Микроавтобус с тонированными стеклами обогнал его слева, туристический автобус, судя по знакам, нарисованным на боку. Микроавтобус обогнал такси. Мимо проехал еще один мотоцикл. И еще один. Водитель внезапно осознал, что все четверо мотоциклистов были одеты в одинаковые лаймово-зеленые жилеты. В этот момент такси ударило по тормозам.
  
  ТОРМОЗА АВТОБУСА ВЗВИЗГНУЛИ за секунду до столкновения, давая Хатчу как раз достаточно времени, чтобы закрыть лицо руками и собраться с силами. Автобус сильно ударился, по инерции его понесло вперед, раздавив заднюю часть такси. Один из охранников в задней части автобуса растянулся на земле, его пистолет звякнул о металлический пол. Несколько заключенных были выброшены со своих мест, раздались крики боли. Когда автобус остановился, Хатч поднял глаза. Движение вокруг них резко остановилось. Он оглянулся через плечо. Упавший охранник стоял на коленях, поднимая свое оружие. Хатч держал руки низко, скрывая тот факт, что его руки больше не были скованы наручниками. Он посмотрел на Джошуа. Из носа нигерийца текла кровь.
  
  "Большое спасибо, чувак", - сказал Джошуа. "Ты мог бы предупредить меня’.
  
  "Лежи", - сказал Хатч. "Это еще не конец’.
  
  Харриган поднял голову, но Хатч положил руку ему на шею и заставил опуститься обратно.
  
  ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА ОТОРВАЛСЯ от руля. Он застонал и потрогал свой лоб. Он убрал руку. Она была измазана кровью. Он протянул руку и коснулся Будды, висящего на зеркале заднего вида. Ему повезло, что он остался жив, и он был благодарен талисману, который спас ему жизнь. Двое охранников, находившихся с ним в кабине, были пристегнуты ремнями безопасности и были потрясены, но не пострадали.
  
  Внизу водитель такси выбрался из своей машины. Задняя часть такси была раздавлена, но водитель, казалось, не пострадал. Он осмотрел повреждения, с отвращением качая головой. Это был молодой человек с темной кожей выходца с Востока, и у него были длинные сальные волосы, которые падали на плечи. На нем была мешковатая толстовка и выцветшие синие джинсы, и выглядел он так, словно не мылся неделю. Водитель автобуса достал из кармана своей униформы носовой платок и промокнул лоб.
  
  Водитель такси сердито посмотрел на кабину автобуса и указал на свое такси. Водитель автобуса пожал плечами и улыбнулся. Это была не его вина. Водитель такси затормозил без причины. Любой врезался бы в него сзади; водитель автобуса не превысил скорость. Он снова погладил висящего Будду. Водитель такси обошел автобус сбоку и встал у двери, уперев руки в бедра. Микроавтобус остановился, и водитель включил аварийные огни.
  
  Водитель автобуса открыл дверь своего такси и посмотрел сверху вниз на таксиста. "Ты ранен?" - спросил он.
  
  Водитель такси заложил правую руку за спину, как будто чесался. Когда она появилась снова, в ней был большой пистолет. Он жестом приказал вооруженному охраннику бросить дробовик. Мужчина выбрался с заднего сиденья такси. В каждой руке у него было по пистолету.
  
  КАБИНА ВОДИТЕЛЯ БЫЛА отгорожена от остальной части автобуса, и охранники сзади не могли видеть, что происходит перед транспортным средством. Трое охранников в задней части вагона выглядывали из окон с озабоченно нахмуренными лицами. Они разговаривали между собой и, казалось, больше беспокоились о собственном благополучии, чем о раненых заключенных. Задняя дверь с шипением открылась. Охранники резко обернулись, застигнутые врасплох. Там стояли двое мотоциклистов в защитных козырьках, закрывающих все лицо. Прежде чем охранники успели что-либо сказать, мотоциклисты забросили в открытую дверь маленькие стальные канистры, а затем нырнули с дороги. Из баллонов повалил белый дым, и через несколько секунд охранники уже кашляли и отплевывались.
  
  Джошуа с трудом поднялся на ноги. Хатч протянул руку через проход и схватил его за локоть. "Оставайся на месте", - сказал он.
  
  БЕРД ПОБЕЖАЛ От ТОГО МЕСТА, где он припарковал большой Кавасаки, к автобусу. Перед ним из микроавтобуса высыпало с полдюжины мужчин, их лица были покрыты шарфами, в руках большие пистолеты. Они рассыпались веером по направлению к автобусу. Повсюду вокруг них останавливались машины, но мужчины были полностью сосредоточены на текущей работе. В левой руке у Берда был кусок цепи, на конце которой были четыре крюка из нержавеющей стали. На бегу он пригнулся, на случай, если одному из охранников удастся выстрелить.
  
  Люди из микроавтобуса побежали на свои заранее подготовленные позиции вокруг автобуса, прикрывая окна своим оружием. Автобус уже наполовину наполнился удушливым дымом. Один из охранников, пошатываясь, вышел из задней двери. Человек в маске ударил его пистолетом, и он рухнул на землю.
  
  Берд добрался до окна, где сидели Харриган и Хатч. Он выпрямился и прикрепил крючки к четырем углам металлической сетки, закрывающей стекло, затем побежал обратно к своему мотоциклу, поигрывая цепью между руками в перчатках. На другом конце цепи был карабин, который он прикрепил к задней части корпуса машины. Он встал верхом на мотоцикл, включил передачу и нажал на акселератор.
  
  По щекам ХАТЧА текли слезы. Задняя часть кареты была скрыта густым белым дымом, но он почти мог различить фигуры охранников. Харриган задыхался, поэтому Хатч сказал ему закрыть рот рубашкой и дышать через ткань. Хатч выглянул в окно. В этот момент он услышал скрежет металла, когда сетчатый экран срывался с креплений. Сквозь стекло Хатч увидел мужчину с красным шелковым шарфом, обмотанным вокруг нижней части лица. Он держал пистолет обеими руками. Хатч инстинктивно пригнулся. Когда он снова поднял глаза, то увидел одного из мотоциклистов, подбегающего к нему с кувалдой в руках.. Хатч схватил Харригана за воротник и потащил в проход. Харриган упал на колени, все еще кашляя. Хатч навалился на него сверху, когда кувалда врезалась в окно. На спину Хатча посыпалось стекло. Он выпрямился.
  
  "Хорошо!" Крикнул Хатч. "Мы выбираемся отсюда!’
  
  Харриган, казалось, не слышал, поэтому Хатч схватил его за руки и толкнул через сиденье. Двое мужчин в мотоциклетных шлемах и зеленых жилетах подняли руки и потянулись к Харригану. Харриган выпал из окна головой вперед, как будто был без сознания, и двое мужчин вытащили его наружу. Хатч услышал крики с задней части кареты. Он огляделся. Один из охранников отпирал дверь в клетку.
  
  Ноги Харригана исчезли в окне. Дверь в клетку открылась, и в нее вошел охранник, направив свой дробовик на Хатча. Хатч поднял руки, сдаваясь. Охранник, кашляя и щурясь от едкого дыма, с удивлением посмотрел на освобожденные руки Хатча.
  
  Охранник приблизился к Хатчу на расстояние шести футов, ствол его дробовика был нацелен Хатчу в грудь. Он указал пистолетом Хатчу лечь на пол. С упавшим сердцем Хатч начал делать, как ему было сказано. Он упал на колени. Внезапно Джошуа вскочил на ноги и плечом атаковал охранника. Охранник упал боком, поперек двух заключенных. Его пистолет выстрелил, и свинцовая дробь ударила в крышу. Шум в карете был оглушительным.
  
  "Вперед, парень!" - закричал Джошуа.
  
  Хатч поднялся на ноги, когда охранник подтянулся. Один из заключенных, на котором он лежал, схватил пистолет, и двое мужчин поборолись за обладание. Хатч наклонился и достал инструменты для взлома замков из своего тренировочного ботинка. Он сунул их в руку Джошуа. "Спасибо", - сказал он.
  
  "Просто уходи, чувак", - заорал Джошуа. Дробовик охранника выстрелил снова, и заключенный на сиденье у окна дернулся и упал в проход. Между его зубами брызнула кровь. Охранник вырвал дробовик из безжизненных рук заключенного и попытался встать. Джошуа бросился на охранника и начал бить его обоими сжатыми кулаками.
  
  Хатч секунду колебался, затем побежал к разбитому окну.
  
  БЕРД ВЗДРОГНУЛ, КОГДА дробовик выстрелил во второй раз. Он отцепил цепь от шасси велосипеда и отбросил ее в сторону. Он повернулся, чтобы посмотреть на карету, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Хатч выпрыгивает в окно. Его поймали двое всадников в шлемах, и они наполовину понесли, наполовину потащили его к мотоциклам. Харриган уже сидел верхом на одной из машин, положив руки в наручниках на колени. Из кареты, спотыкаясь, вышел охранник с закрытыми глазами. Его ударили прикладом пистолета по голове, и он рухнул вперед, потеряв сознание до того, как упал на землю. Берд забрался в свой Кавасаки. Движение теперь полностью остановилось в обоих направлениях. Автобус, набитый японскими туристами, на одной из северных полос щелкал фотоаппаратами.
  
  Внезапно окно в тюремном вагоне взорвалось, когда охранник выстрелил из дробовика. Один из людей в масках был ранен, и он упал навзничь, из его груди брызнула кровь. Спутники мужчины открыли ответный огонь из своих пистолетов, поливая пулями карету. Крупный чернокожий мужчина вылетел через окно и неуклюже упал на дорогу. Люди Берда разрядили свои пистолеты в карету, стреляя до тех пор, пока курки их оружия не защелкали по пустым патронникам.
  
  Берд подбежал к застреленному мужчине. Из ран на его груди пузырилась кровь с пятнами пены, но он был все еще жив. Берд вытащил пистолет из-за пояса джинсов и выстрелил мужчине в лицо.
  
  Из кареты доносились крики и стоны. Большинство окон были разбиты выстрелом, и по всей дороге валялось битое стекло. Берд подбежал к своему Кавасаки, перекинул через него ногу и повернул ключ зажигания. Мужчины в масках \ THf: ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК подбежали к припаркованным мотоциклам с седоками в шлемах, засовывая оружие за пояса. Берд подождал, пока не увидел, что Хатч садится на пассажирское сиденье одного из мотоциклов, прежде чем уехать.
  
  ХАТЧ ОБХВАТИЛ РУКАМИ талию мотоциклиста, когда тот пинком вернул мотоцикл к жизни. Хатч быстро заморгал глазами, пытаясь прояснить их, и посмотрел через плечо. Все мужчины в масках забирались на мотоциклы. Берд уже мчался прочь, низко склонившись над баком своей машины. Хатч огляделась в поисках Харригана, затем увидела его на заднем сиденье одного из мотоциклов.
  
  "Ты в порядке?" Хатч закричал.
  
  Харриган, казалось, не слышал его. Мотоцикл, на котором он сидел, дернулся вперед, и на секунду, когда сердце Хатча остановилось, он испугался, что ирландец упадет назад. Харриган восстановил равновесие и сел прямо, держась обеими руками за жилет наездника. Наручники помешали ему обнять мужчину. Мотоцикл Харригана умчался на север, въезжая между полосами припаркованного транспорта. Несколько водителей машин вышли посмотреть, что происходит, и им пришлось отпрыгнуть с дороги.
  
  Мотоцикл Хатча рванулся вперед, и он крепче вцепился в своего седока. Вокруг него раздавалось гудение 125-кубовых мотоциклов, вливающихся в поток машин. Он бросил последний взгляд через плечо. Джошуа наполовину прыгал, наполовину ковылял прочь от тренера, смеясь как сумасшедший и делая довольно хороший прогресс, учитывая, что его ноги и руки все еще были прикованы.
  
  ТИМ КАРВЕР ОТКИНУЛСЯ на спинку стула и щелкнул левой рукой по крышке своего Zippo, прислушиваясь к полицейскому сканеру на своем столе. Это превратилось в кровавую баню, согласно отчаянным сообщениям, поступающим с места происшествия. Двое охранников мертвы, двое заключенных убиты и полдюжины ранены. Машины скорой помощи были в пути, но движение было перекрыто на многие мили в обоих направлениях. Полиция пыталась вызвать свой вертолет, но у него были проблемы с двигателем, и он не будет доступен по крайней мере в течение двух часов.
  
  Полдюжине полицейских на мотоциклах удалось добраться до автобуса, и они делали все возможное, чтобы сохранить жизнь раненым с помощью врача, который был заперт в своей машине неподалеку. Судя по всему, по крайней мере, еще один из заключенных не собирался этого делать.
  
  Карвер знал, что так не должно было случиться. Хатч сказал, что никто не пострадает. Он стряхнул сигарету в пепельницу и обдумал свои варианты. Тайская полиция не знала об участии DEA, и, судя по всему, Хатч, Харриган и преступники ушли незамеченными. Лучшим вариантом действий Карвера, казалось, было держать рот на замке и позволить Хатчу продолжать свою пробежку. Он посмотрел на свои наручные часы. Пришло время связаться с Джейком Грегори.
  
  ПОТОК машин НАЧАЛ редеть, и мотоцикл набрал скорость. Хатч посмотрела через плечо водителя. Они ехали со скоростью почти пятьдесят миль в час, против транспортного потока. Машины сигналили и мигали фарами, но восемь мототакси не обращали на них внимания. Хатч мог понять, почему они использовали маленькие машины, а не 750-кубового монстра, на котором ездил Берд: маленькие велосипеды были очень маневренными и могли протискиваться между узкими промежутками. Они пронеслись мимо полицейской машины; трое полицейских в форме внутри вылезли и смотрели им вслед, почесывая в затылках. Движение против потока машин казалось самоубийством, но это определенно снижало шансы на то, что их будут преследовать.
  
  Впереди Хатч увидел, как мотоциклы свернули с главного шоссе на узкую дорогу, которая была полностью забита транспортом. Мотоциклы выскочили на тротуар и с ревом помчались по нему гуськом, разбрасывая пешеходов. Хатч был пятым в колонне, а Харриган ехал на велосипеде позади него.
  
  Два монаха с черными чашами в руках выскочили на дорогу, чтобы уступить дорогу. Каждый из всадников кивнул в знак извинения, проезжая мимо. На тротуаре был устроен импровизированный ресторан, где пожилой мужчина и еще более пожилая женщина подавали свинину с лапшой. Мотоцикл, ехавший во главе колонны, проломил столы и табуретки, опрокинув угольную горелку и огромный кувшин с водой из нержавеющей стали. Кипящая жидкость плеснула на одного из рабочих, который ложкой отправлял лапшу в рот, и он упал навзничь, крича в агонии. Когда Хатч проезжал мимо, так близко, что шины были всего в нескольких дюймах от головы мужчины, он мог видеть, что вода прошла по большей части его груди.
  
  В конце дороги был горбатый мост через канал, и колонна мотоциклистов мчалась по нему. Внизу промелькнуло водное такси, из двигателя которого валил черный дым. Движение прекратилось, и вскоре мотоциклы мчались со скоростью более шестидесяти миль в час, ветер трепал волосы Хатча и теребил его рубашку. Они резко повернули налево и с ревом понеслись вдоль канала, мимо деревянных домов на сваях и групп детей, плескавшихся и игравших в грязной воде. Хатч посмотрел налево, назад, на мост. Никто не следил за ними, но он не мог расслабиться. Все еще могло пойти не так.
  
  Проехав полмили, они покинули канал и свернули на другую дорогу, немногим больше грунтовой дорожки, которая пролегала между ветхими домами. Мужчины и женщины с голой грудью, в поношенных футболках и хлопчатобумажных платьях, смотрели им вслед, а голые дети махали руками и прыгали вверх-вниз, как будто они проходили парадом. Перед ними был забор из гофрированного железа, покрытый ржавчиной, как будто он простоял там несколько лет. Следы шин грузовика вели к пролому шириной в несколько ярдов на полпути вдоль него. Мотоциклы проезжали по одному. Внутри была строительная площадка. Работа, казалось, прекратилась, потому что вокруг не было рабочих, и на стройплощадке царил запущенный вид.
  
  Берд был уже там, стоял рядом со своим Кавасаки и снимал шлем, закрывающий все лицо. Он помахал Хатчу. "Идеально, да?" - сказал он, бросая шлем на землю рядом с мотоциклом и снимая перчатки.
  
  "Никто не должен был пострадать", - сказал Хатч, слезая со своего мотоцикла. Водитель тоже спешился и подтолкнул мотоцикл к "Кавасаки" Берда. Он позволил машине упасть набок, и она грохнулась на землю. Остальные мотоциклисты разбрасывали свои машины вокруг мотоцикла Берда и снимали шлемы, перчатки и жилеты. Люди в масках уже грузились в четыре невзрачных автомобиля-салона.
  
  "Это была не наша вина", - сказал Берд. "Он выстрелил первым. Вы видели, что он сделал. Он убил одного из наших людей’.
  
  "Мне показалось, что ты убил его, Берд’.
  
  Берд подошел к Хатчу, ссутулив плечи и опустив руки по швам, как стрелок, готовящийся обнажить оружие. Он стоял так близко, что Хатч чувствовала запах его чесночного дыхания. "Он умирал. Он бы умер, если бы мы попытались переместить его. Если бы мы оставили его, полиция могла бы добраться до него." Он свирепо посмотрел на Хатча, как бы вызывая его на спор. Хатч медленно кивнул, но он не признавал поражения, только в том, что Птица была права. Берд несколько секунд смотрел на него, затем подошел к потрепанному красному пикапу Nissan и достал из багажника канистру с бензином. Рядом с грузовиком стояли два деревянных поддона и ящики с листовыми зелеными овощами.
  
  Берд отвинтил крышку банки и начал поливать ею мотоциклы. "В любом случае, сейчас слишком поздно спорить об этом", - пренебрежительно сказал он. "Мы вытащили тебя, это все, что имеет значение’.
  
  Хатч глубоко вздохнул. Берд был прав. Он ничего не мог сказать, что изменило бы случившееся.
  
  Харриган подошел, протягивая Хатчу руки в наручниках. "Ты можешь снять с меня эти штуки?" - заскулил он.
  
  "Мне придется сделать это позже", - сказал Хатч. "Я отдал отмычки Джошуа’.
  
  "Какого хрена?" - спросил Харриган.
  
  "Потому что он спас мне жизнь, вот почему", - сказал Хатч. "Что нам теперь делать, Берд?’
  
  Берд вылил содержимое банки на велосипеды. Он бросил ее в кучу и огляделся, чтобы убедиться, что ничего не забыл. "Грузовик", - сказал он. Хэтч посмотрел на "Ниссан" и нахмурился. Предвосхищая его возражения, Берд махнул в сторону ящиков. "Вы двое ложитесь, и мы вас прикроем’.
  
  "Как долго?" - спросил Хатч.
  
  - Через час. У нас есть конспиративная квартира примерно в сорока милях от Бангкока. Там мы встретимся с Билли. ’
  
  Хатч кивнул. "Пошли", - сказал он Харригану. Они вдвоем подошли к пикапу и легли лицом вниз на заднее сиденье. Двое мужчин накрыли их поддонами. Основания были срезаны так, что деревянные рейки находились примерно на дюйм выше их спин. Мужчины начали укладывать ящики на поддоны. Вскоре стало темно и вызывало клаустрофобию. На них посыпались куски земли. Хатч понял, что это было похоже на погребение заживо. Он боролся с чувством паники. Он заставил себя дышать медленно и продолжал говорить себе, что это продлится всего час или около того. Раздался громкий свистящий звук, за которым последовала серия взрывов, когда загорелись баки мотоцикла. Берд забрался в кабину пикапа и завел двигатель.
  
  ТИМ КАРВЕР набрал номер спутникового телефона Джейка Грегори. Карвер находился в защищенной комнате связи Управления по борьбе с наркотиками, и он был один. Один из аналитиков разговаривал по телефону с офисом агентства в Форт-Лодердейле во Флориде, и Карверу пришлось ждать, пока он закончит. Последовала серия щелчков, затем долгая пауза, за которой последовали новые щелчки. В конце концов раздался сигнал вызова. Он раздавался целую минуту, прежде чем на звонок ответили. Это был не Грегори. Карвер объяснил, кто он такой и откуда звонит.
  
  "Он инструктирует экипажи вертолетов", - сказал голос на другом конце линии. Связь прервалась, и Карвер не мог расслышать, что еще сказал мужчина.
  
  "Я этого не расслышал", - сказал Карвер.
  
  "Он инструктирует экипажи "Апачей", вернется примерно через полчаса’.
  
  Карвер резко выпрямился, как будто его ударило током. "Вы можете попросить его позвонить мне?" - сказал он. "Как только он закончит’.
  
  "Подтверждаю", - сказал голос. Линия оборвалась. Карвер сидел, уставившись на коммуникационную консоль. Что-то не имело смысла.
  
  Лежать под ящиками БЫЛО УДУШАЮЩЕ ЖАРКО, металл пикапа был горячим, как сковородка, прижатая к груди Хатча и передней части его ног. Что-то маленькое со множеством ножек упало ему на волосы, и он мотнул головой в сторону, чтобы сбросить это. Ему казалось, что он пролежал в грузовике несколько часов, но было слишком темно, чтобы разглядеть часы, поэтому он понятия не имел, сколько времени на самом деле прошло.
  
  Они ехали по пересеченной местности несколько миль, вероятно, по грунтовым дорогам, а затем долгое время ехали быстро и прямо, что, по мнению Хатч, было, вероятно, скоростной автострадой, ведущей на север. Они надолго застряли в пробке, и в какой-то момент он услышал голоса тайцев, резкие от власти, и приглушенный голос Берда, отвечавшего. После этого движение набрало скорость, и воздух вокруг них становился все горячее и менее пригодным для дыхания.
  
  "Я не знаю, сколько еще я смогу это выносить", - сказал Харриган. "У меня горло горит’.
  
  "Это не может продолжаться долго", - сказал Хатч.
  
  Какое-то время единственным звуком было рычание дизельного двигателя "Ниссана" и прерывистое дыхание двух мужчин. "Я сожалею о том, что я сказал насчет отмычек", - сказал Харриган.
  
  "Без проблем", - сказал Хатч.
  
  "Я был напуган’.
  
  "Таким был и я. Забудь об этом".
  
  "Там было грязно, не так ли?’
  
  Хатч повернул голову к Харригану. Он мог почти разглядеть форму головы мужчины. "Вы видели, как люди умирали раньше, не так ли? Ты был в ИРА, верно?’
  
  Раздался тихий смешок, затем фырканье. "ИРА занимается не только убийством людей, Хатч. Это целая организация. Есть подразделения активной службы, которые выполняют грязную работу, но их меньшинство. Я никогда не видел, чтобы кто-то пострадал, не говоря уже о том, чтобы его убили.’
  
  Хатч поднял руки так, чтобы он мог положить на них голову. "Да, это было грязно. Этого не должно было быть, но это было’.
  
  "Где ты научился взламывать замки?’
  
  Хатч улыбнулся в темноте. "В другой жизни я был слесарем. Я был одним из тех парней, которым ты звонил, если забывал свои ключи’.
  
  "И как ты оказался вовлечен в это?’
  
  "Это долгая история. Очень длинная, очень печальная история’.
  
  "Они тебе платят?’
  
  "Может быть. Но я делаю это не поэтому’.
  
  "Что тогда?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  "Конечно’.
  
  "Билли Винтер шантажирует меня. Если я не вытащу тебя, я вернусь в тюрьму в Великобритании’.
  
  "Вы были в тюрьме?" - удивленно переспросил Харриган.
  
  "Я отсидел четыре года", - сказал Хатч. "И мне предстояло отсидеть еще двадцать один, прежде чем я выйду’.
  
  "Ты сбежал?’
  
  "Три раза. Но я отделался чисто только в последний раз’.
  
  - Откуда? - Спросил я.
  
  - Паркхерст. На острове Уайт. Там были некоторые из вашей банды.’
  
  "Что ты сделал, Хатч?’
  
  "Я ничего не делал’.
  
  "Ты получил двадцать пять лет в Паркхерсте ни за что?’
  
  Хатч фыркнул. "Жизнь - сука, не так ли?’
  
  Грузовик повернул налево, резко затормозил, затем подпрыгнул на какой-то неровности и остановился. "Похоже, мы приехали", - сказал Хатч. Раздался скрежещущий металлический звук, и грузовик продвинулся вперед на несколько футов. Скрежещущий звук повторился, хотя на этот раз в нем слышался более глухой звон. Хатч предположил, что они въехали внутрь здания. Он услышал, как открылись двери грузовика, а затем были выгружены ящики. Внутрь хлынул флуоресцентный свет, и двое мужчин прикрыли глаза.
  
  Хатч перекатился и сел. Берд стоял рядом с грузовиком, ухмыляясь. "Ты слышал их на контрольно-пропускном пункте?" - спросил он.
  
  "Полиция?" - спросила Хатч.
  
  "Да. Они обыскивали все машины на скоростной автостраде. Им даже в голову не пришло проверить заднюю часть’.
  
  Харриган сел, кряхтя от усилия. - Где Билли? - спросил он.
  
  Берд поднял мобильный телефон. "Я позвоню ему сейчас. Он хотел держаться в стороне, пока мы не убедимся, что ты в безопасности’.
  
  "Да, это точно Билли", - сказал Хатч. "Его поймали с товаром всего один раз, и он поклялся, что это в последний раз". Он указал на наручники Харригана. "У вас есть напильник или что-нибудь еще, чем я мог бы воспользоваться, чтобы разрезать наручники?’
  
  Берд указал на верстак и стойку с инструментами. "Угощайся", - сказал он.
  
  БИЛЛИ ВИНТЕР СДВИНУЛ солнцезащитные очки на макушку и сел. Он потянулся к зазвонившему мобильному телефону на столике возле шезлонга и посмотрел на наручные часы. Удар вовремя. "Да?" - сказал он.
  
  "Мы здесь", - сказал Берд.
  
  "Какие-нибудь проблемы?" - спросил Винтер.
  
  "Ничего особенного. Мы потеряли одного человека’.
  
  "Не один из моих?’
  
  Голос Берда был холоден. "Нет, Билли. Один из моих’.
  
  Уинтер скривился, поняв, что сказал что-то не то. - Извини, Берд. Я не подумал. Я буду там через час. Какое там движение?’
  
  "Надежно заперт с обеих сторон. Ты не доберешься сюда за час, Билли. Это займет по меньшей мере два. Может быть, три’.
  
  - Как там ребята? - Спросил я.
  
  "С ними все в порядке. Харриган выглядит не слишком хорошо, но мы приведем его в порядок до вашего приезда’.
  
  "Хороший человек. Спасибо, Птичка. И молодец’.
  
  Уинтер отключил связь и положил телефон обратно на стол. Молодой бильярдист в сверкающей белой униформе с золотыми пуговицами подошел с бренди и колой на подносе. Уинтер лучезарно улыбнулся ему. Было рано, в кафе все еще подавали завтрак, но Уинтер почувствовал, что заслужил праздничный напиток. Бильярдист поставил покрытый капельками конденсата стакан на стол и протянул Винтеру счет. Уинтер размашисто подписал его. "Лучше этого ничего не бывает, не так ли?" - сказал он, возвращая листок.
  
  ОНИ НАХОДИЛИСЬ В двухэтажном доме с грубыми деревянными полами и побеленными стенами. В гостиной был абсолютный минимум мебели и ничего личного, за исключением плаката с изображением короля Таиланда, приколотого к одной из стен. Хатч сел на дешевый пластиковый диван и положил ноги на квадратный кофейный столик, в то время как Харриган тяжело опустился в кресло. Жалюзи были опущены, свет включен, а встроенный в стену кондиционер гудел и жужжал.
  
  Вошел Берд и бросил Хатчу банку светлого пива. "Спасибо", - сказал | Хатч. Берд ничего не сказал и отвернулся. Хатч понял, что что-то не так. Он внезапно понял, в чем дело: Таис 1 не любила, когда ноги ставили на мебель или когда ноги использовали для указания. Он убрал со стола отвратительные конечности и, открыв банку светлого пива, несколькими жадными глотками осушил половину.
  
  1^ "Наверху есть ванная, если хочешь принять душ", - сказала 1 Птица.
  
  "Я в порядке", - сказал Хатч.
  
  Я "На какое-то время это твой последний шанс", - сказал Берд. "Там, куда мы идем, не 1 много ванных комнат’.
  
  ? Хатч пожал плечами и начал распиливать ножовкой наручники на своем правом запястье. Это займет время, но в конце концов он с ними справится.
  
  Харриган поднял свои скованные руки. "Как насчет того, чтобы снять это для меня?" - спросил он.
  
  Берд вытащил из-за пояса пистолет и направил его на Харригана. "Я мог бы попробовать перестрелять их", - сказал он, прицеливаясь вдоль ствола.
  
  Харриган вскочил со стула. "Господи Иисусе, Берд, хватит валять дурака!" - заорал он. Он продолжал двигаться, прыгая по комнате, как испуганный кролик.
  
  Берд гортанно рассмеялся. "Английский юмор", - сказал он и убрал пистолет.
  
  Харриган остановился и уставился на Берда. "Я ирландец", - прошипел он. "И в любом случае, это чертовски не смешно’.
  
  н.р. Берд скорчил гримасу. Он достал из заднего кармана пару болторезов. "Вместо этого я воспользуюсь этими", - сказал он. "Если только ты не считаешь их недостаточно забавными’.
  
  Харриган развел руками. "Ха-ха-ха, чертово ха-ха", - сказал он.
  
  Берд перерезал одно из звеньев, а затем дал ему металлический напильник.
  
  Харриган подошел к Хатчу и наблюдал, как тот распиливает металлическую скобу. "Ты не можешь их расковырять?" - спросил Харриган.
  
  Хатч не поднял глаз. - Если бы у меня были ключи, может быть. Но так будет быстрее. Чем раньше ты начнешь, тем скорее закончишь.’
  
  Харриган вздохнул и сел на стол. Он начал подпиливать наручник на своем левом запястье.
  
  ПОЗВОНИЛА СЕКРЕТАРША и сообщила Тиму Карверу, что у него посетитель: Цанг Чаулинг. Карвер провел рукой по волосам и застонал. Он спустился на два лестничных пролета, вместо того чтобы воспользоваться лифтом, чтобы дать себе время подумать. Чаулинг ждал его в приемной. Рикки Лим тоже был там, но он не признал агента DEA.
  
  "Ты смотрел телевизор?" - спросила она, тыча в него обвиняющим пальцем. Он непонимающе посмотрел на нее. "Почему ты не сказал мне, что он сбегает?" - спросила она.
  
  "Не здесь", - сказал он. Он повернулся и пошел к лифту. Чаулинг последовал за ним, но Рикки Лим остался на месте. Они поднимались вместе в тишине. Карвер подождал, пока Чолинг сядет и дверь за ним закроется, прежде чем заговорить. "Я не могу рассказать вам всего, мисс Цанг", - сказал он, садясь и выключая свой настольный компьютер.
  
  "Все? Ты мне ничего не сказал’.
  
  - Ты не имеешь права...
  
  "Я имею право знать", - перебила она. "Ты знал, что люди умрут?’
  
  "Это не входило в план", - сказал Карвер.
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Я не знаю", - сказал Карвер. Чаулинг сердито посмотрел на него. "Клянусь Богом, я понятия не имею, где он’.
  
  "Знали ли власти о побеге заранее?’
  
  Карвер покачал головой. - Хочешь кофе или еще чего-нибудь? - спросил я.
  
  Чаулинг проигнорировал его предложение. "Так что, я думаю, если бы они узнали, что в этом замешано Управление по борьбе с наркотиками, они были бы очень расстроены, верно?’
  
  Карвер вытащил сигарету из пачки "Мальборо" и зажал ее между губами. Он потянулся за своей "Зиппо".
  
  "Я бы предпочла, чтобы ты не курил", - сказала Чаулинг. Она улыбнулась без теплоты.
  
  Карвер изучал ее несколько секунд, прежде чем положить сигарету обратно в красно-белую пачку. "Чего ты хочешь?" - спросил он.
  
  "Я хочу знать, во что замешан Уоррен’.
  
  Карвер задумчиво потер подбородок. "Тебе лучше не знать", - сказал он.
  
  "Ты говоришь, как мой отец’.
  
  Карвер улыбнулся и откинулся на спинку стула. "Возможно, твой отец прав". Чаулинг скрестила руки на груди. Она нетерпеливо постукивала пальцами правой руки по своему предплечью. "Я хочу знать, во что ввязался Уоррен", - тихо сказала она. "И если вы мне не скажете, мистер Карвер, тогда я пойду в тайскую полицию и расскажу им все, что мне известно’.
  
  "Как ты думаешь, что хорошего это даст?" - спросил Карвер.
  
  "Для начала, я думаю, это очень усложнит твою жизнь. Погибли невинные люди, и ты несешь ответственность. Возможно, ты хотел бы пройти через то, через что прошел Уоррен, и сам провести некоторое время за решеткой. Ты знаешь, как работают тайцы - ты останешься в тюрьме, пока не сможешь доказать, что невиновен. Не особенно приятный опыт. И, вероятно, конец твоей карьеры. - Она лучезарно улыбнулась. "Итак, вы расскажете мне, что происходит, или мне пойти и поговорить с полицией?’
  
  "Я бы предпочел, чтобы вы этого не делали, мисс Цанг’.
  
  "Для тебя есть очень простой способ остановить меня. Просто скажи мне то, что я хочу знать’.
  
  "Тебе это не понравится’.
  
  "Испытай меня". ?*? Карвер начал щелкать крышкой своей Zippo, но не сводил глаз с Чаулинга. "Для начала, его зовут не Уоррен Хастингс’.
  
  КАНДАЛЫ РАЗВАЛИЛИСЬ и упали на пол. Харриган поднял глаза. "Как тебе удалось сделать это так быстро?" - спросил он.
  
  "Ты просто должен продолжать в том же духе", - сказал Хатч, собирая части наручников и кладя их на кофейный столик. Харриган работал с его досье взад и вперед со скоростью улитки, и Хатч мог сказать, что он будет заниматься этим весь день, поэтому он взял на себя управление и закончил работу за него. Харриган помассировал запястья. "Как ты себя чувствуешь?" - спросил Хатч.
  
  Харриган пренебрежительно пожал плечами. "Я просто хочу попасть домой, тогда со мной все будет в порядке’.
  
  "Это займет еще какое-то время", - сказал Хатч.
  
  "Я знаю, я знаю’.
  
  Они услышали, как снаружи подъехала машина. Хатч посмотрел на Берда, который чистил свой пистолет. "Это, должно быть, Билли", - сказал Берд, собирая пистолет и вставляя магазин. Он встал, вышел в холл и открыл входную дверь.
  
  Хатч услышала голоса, затем в комнату ворвался Билли Уинтер с сигарой в одной руке и большой плетеной корзиной в другой. На нем был кремовый льняной костюм и коричневые туфли со стельками. "Ты сделал это!" - сказал он. "Ты заслуживаешь чертову медаль, Хатч!" Винтер передал корзину Берду и подошел к Харригану. "Рэй, рад снова тебя видеть. Я говорил тебе, что мы вытащим тебя, не так ли? - Он протянул руку, и двое мужчин пожали ее, хотя со стороны Харригана явно отсутствовал энтузиазм. Хатч вернулся к дивану и сел. "Самое большее неделя, и ты вернешься на Графтон-стрит, будешь пить "Гиннесс" и трепать по заднице какую-нибудь молоденькую ирландку", - продолжил Винтер, ничуть не смущенный молчанием Харриган. Он повернулся лицом к Хатчу и одобрительно кивнул. "Это сработало как сон, не так ли? Чертов сон’.
  
  "Погибли люди, Билли", - холодно сказал Хатч.
  
  "Верно, они это сделали, это верно", - сказал Винтер. "Но ты выбрался, и, честно говоря, это все, что для меня имеет значение". Он ухмыльнулся Хатчу. "Знаешь, чего я хотел, когда вышел? Первое, чего я хотел?’
  
  "Проститутка?" - спросила Хатч.
  
  Ухмылка Уинтера стала шире. "Хорошо, вторая вещь, которую я хотел?" Он прошаркал в мягкой обуви к корзинке, которую Берд поставил на кофейный столик. Она была перевязана большим красным бантом, который Винтер размашисто развязал. "Хорошая еда", - сказал он и поднял крышку. Это была корзина, набитая едой. "Из отеля "Ориентал", - сказал он. "Для моих мальчиков только самое лучшее". Он достал целого жареного цыпленка, завернутого в пластик, буханку французского хлеба и глиняный горшочек. - Свежий хлеб, цыпленок, фуа-гра. Где-то здесь есть копченый лосось. - Он поставил их на стол и достал бутылку. "И игристый. Дом Периньон. Винтаж. Ты хоть представляешь, сколько это все стоит в Таиланде?’
  
  "Билли, я не один из твоих парней", - сказал Хатч, отказываясь быть втянутым в празднование.
  
  Уинтер ткнул в него зажженной сигарой. "Не порть мне настроение, Хатч". Он улыбался, но в его тоне не было ничего шутливого. Хатч пожал плечами и отвел взгляд. Было не время затевать драку. Винтер сорвал золотую фольгу и небрежным движением вытащил пробку. "Это признак эксперта", - сказал Винтер. "Без шума, без пролития: это для любителей". Он достал из корзины четыре рифленых стакана и ловко наполнил их. Он дал им каждому по стакану, затем поднял свой в воздух. "За преступление", - сказал он, смеясь.
  
  Берд чокнулся с ним бокалами. - За преступление, - эхом повторил Берд.
  
  Уинтер подошел к Харригану и чокнулся стаканами, затем сделал то же самое с Хатчем. "Выпейте, ребята", - сказал он. Хатч и Харриган сделали, как им было сказано. Уинтер наблюдал, как они оба поднесли бокалы к губам и отпили. "Так-то лучше", - сказал он.
  
  КАУ-ЛИНГ СИДЕЛ В ошеломленном молчании. Тим Карвер откинулся на спинку стула и поиграл зажигалкой. "Послушайте, - сказал он, - я действительно не отказался бы от сигареты. Ты не возражаешь?" Он поднял свою пачку "Мальборо". Чаулинг сделала легкий взмах правой рукой. Все, что она знала об Уоррене, было основано на лжи. Все. Карвер закурил сигарету и выпустил облако дыма к потолку. Он попытался выпустить колечко дыма. Это была печальная неудача, скорее овальное, чем круглое, и оно рассеялось в течение нескольких секунд.
  
  "Как, вы сказали, его звали?" - спросил Чолинг.
  
  "Крис Хатчисон. Друзья зовут его Хатч’.
  
  "Его друзья?" - прошипел Чаулинг. "Его друзья!" Кто я? Я думал, что я его друг, но я даже не знал его настоящего имени.’
  
  "Вы должны посмотреть на это с его точки зрения", - сказал Карвер. "Он оставил свою старую жизнь позади. Гонконг был для него началом новой жизни’.
  
  Чаулинг яростно покачала головой. "Я была частью легенды для прикрытия, вот и все. Питомник, его друзья, я - мы все были ложью. Он жил во лжи и сделал всех нас ее частью.’
  
  Карвер ничего не сказал. Он выпустил еще одно кольцо дыма к потолку. Оно тоже быстро развалилось.
  
  "Думаю, я выпью тот кофе", - сказал Чолинг.
  
  - Со сливками и сахаром?
  
  - Черный. Один кусочек сахара. Спасибо.
  
  Карвер вышел из комнаты. Чаулинг обхватила голову руками. Ей показалось, что пол ушел у нее из-под ног, как будто она стояла над пропастью и вот-вот упадет в нее. Она знала Уоррена Хастингса почти три года, она работала бок о бок с ним, она влюбилась в него, и все же все, что она знала о нем, было ложью. Крис Хатчисон? Хатч? Имена звучали странно; они определенно не принадлежали мужчине, которого она знала. Он был в тюрьме, сказал Карвер. Его отправили в тюрьму за то, что он убил человека, а затем он сбежал и он сбежал в Гонконг, и с того дня, как он прибыл, он лгал. Это объясняло так много. Это объясняло, почему он никогда не рассказывал о своем прошлом; почему он так туманно рассказывал о своей жизни в Британии; почему у него, казалось, не было друзей за пределами Гонконга.
  
  Карвер вернулась с кофе для нее и еще одним для себя. Чолинг взяла себя в руки. Она не хотела, чтобы агент УБН видел, как она расстроена. "Спасибо", - сказала она. Она отпила глоток. Это был кофе из автомата, безвкусный. - Ты раньше говорила, что он помогал тебе. Что именно он делает?’
  
  "Это секретная операция. И я уже рассказал вам достаточно’.
  
  Раздался стук в дверь кабинета Карвера, и она открылась прежде, чем Карвер успел что-либо сказать. Это был Эд Харрис. Он изобразил, что прижимает телефон к лицу. "Защищенная комната связи", - сказал он. "Тот звонок, которого вы ждали’.
  
  Карвер извинился перед Чаулинг и сказал ей, что должен ответить на звонок. "Я буду ждать вас здесь, мистер Карвер", - сказала она.
  
  ХАТЧ ЗАБРАЛСЯ В кузов грузовика. Уинтер бросил туда диванные подушки и три подушки, которые он взял из спален. "Это поможет", - сказал он.
  
  "Как долго мы здесь пробудем?" - спросил Хатч. Он сменил тюремную форму на мешковатую толстовку и джинсы, сделав это в ванной с запертой дверью, чтобы не было никаких шансов обнаружить спрятанный передатчик.
  
  Харриган с ворчанием вскарабкался наверх, и Винтер забрался следом за ним. Харриган был одет в черную рубашку поло и брюки-чинос. Хатч потребовал толстовку, потому что рубашка поло была довольно маленькой и не скрыла бы передатчик.
  
  "До Фанга осталось двенадцать часов", - сказал Винтер, расправляя складки на брюках. "Мы должны быть в состоянии пересечь границу завтра рано утром". Винтер повернулся к Берду, который с другим крепко сложенным тайцем поднимал картонные коробки в грузовик. "Здесь будет жарко", - сказал Хатч. Транспортное средство представляло собой большой дизельный грузовик с деревянными бортами, выкрашенными в красный, зеленый и желтый цвета, с названием транспортной компании на боку и брезентовой крышей. Крепко сложенный таец принес его как раз в тот момент, когда они доедали содержимое корзины Уинтера. Задняя часть десятиколесного грузовика была забита коробками, и все они бросились их разгружать. В них были гигиенические полотенца, которые, по словам Берда, пользовались большим спросом в Бирме и регулярно переправлялись контрабандой через границу.
  
  Уинтер вручил Хатчу маленький вентилятор на батарейках и фонарик. "Разве я не обо всем подумал?’
  
  "Если бы ты подумал обо всем, я бы не провел почти год в этой адской дыре", - огрызнулся Харриган. Это был первый раз, когда он заговорил почти за час. Уинтер не ответил. "Птичка, передай воду, будь добра’.
  
  Берд толкал по полу грузовика сумку с полудюжиной пластиковых бутылок минеральной воды.
  
  Винтер огляделся, чтобы убедиться, что он ничего не забыл. Он удовлетворенно кивнул. "О'кей, Берд, мы готовы. Ты можешь упаковать их’.
  
  Берд и водитель грузовика начали загружать коробки в грузовик. Они оставили пространство шириной около четырех футов, чтобы трое мужчин могли сидеть в относительном комфорте. Когда первые коробки были поставлены на место, Винтер натянул поперек грузовика полоски паутины, чтобы они не опрокинулись при движении грузовика, затем он сел рядом с Хатчем. "Мы можем пользоваться фонариком днем, но не ночью, на случай, если какой-нибудь свет просочится наружу", - сказал он.
  
  "Как скажешь", - сказал Хатч, прислоняясь спиной к стенке кабины. Он скрестил руки на животе и почувствовал твердость передатчика. Он все еще не решил, собирается ли он активировать его.
  
  КАРВЕР НАПРАВИЛСЯ в комнату защищенной связи. Он прошел через первую дверь и нажал кнопку, чтобы включить красный индикатор "Не входить", затем ввел свой код безопасности, чтобы открыть вторую дверь. На одной из консолей замигала зеленая кнопка. Он поднял трубку и нажал на кнопку.
  
  "Тим Карвер", - сказал он. Послышалось эхо его собственного голоса, а затем задержка на целую секунду.
  
  "Тим. Это Джейк Грегори. Извините за задержку с ответом, но мне нужно было уладить здесь несколько неувязок. У вас есть что-нибудь для меня?’
  
  "Подтверждаю", - сказал Карвер. Задержка со спутником и эхо его голоса отвлекали, но он заставил себя сосредоточиться на голосе директора. "Наш человек сорвался с места и скрывается’.
  
  "Приятно слышать, Тим. Были ли какие-нибудь осложнения?’
  
  - Двое охранников убиты, и двое заключенных, - сказал Карвер.
  
  На этот раз задержка была дольше. "Жаль это слышать", - сказал он. "Это вызвало какие-нибудь проблемы?’
  
  Только присутствие очень сердитого Цан Чаулинга в его кабинете дальше по коридору, подумал Карвер. "Не так далеко", - сказал он.
  
  "Хорошо, если есть какие-то недостатки, дайте мне знать, и я помогу вам устранить повреждения. Маяк у нашего человека?’
  
  "Это утвердительно’.
  
  "Отличная работа, Тим. Отличная работа’.
  
  "Есть одна вещь..." - сказал Карвер. Слова вырвались у него прежде, чем он даже осознал, как сформулировать вопрос. "Вертолеты. Это "апачи"?"
  
  На этот раз пауза была еще длиннее, и в голосе Грегори послышались подозрительные нотки. "Почему ты спрашиваешь, Тим?’
  
  Карвер сразу понял, что ошибки не было. "Потому что "апачи" - это боевые вертолеты. Они не из тех вертолетов, которые используются для перевозки рейнджеров. Они двухместные. И они - убийцы танков.’
  
  "Ты знаешь своих убийц, сынок’.
  
  "Я чуть не пошел в армию пилотом. Мое зрение не соответствовало этому. Но дело не в этом’.
  
  "Я знаю, в чем суть", - сказал Грегори. Его голос стал тверже, слова отрывистыми. Последовала задержка в несколько секунд. - Что ты хочешь, чтобы я сказал? - наконец спросил Грегори.
  
  "Ты же не собираешься вытащить Чжоу Юань И, не так ли?’
  
  "Нет, сынок. Мы не такие’.
  
  "Ты собираешься уничтожить его, не так ли? Ты посылаешь "апачей" уничтожить его штаб-квартиру и всех, кто там находится. Включая Хатча’.
  
  "Хатч? Я правильно тебя расслышал? Что такое Хатч?’
  
  "Хатч - это тот человек, которого я убедил взять с собой маяк", - отрезал Карвер. "Хатч - это тот человек, который будет стоять там, когда придут апачи. Хатч - это человек, которого я отправил на смерть.’
  
  "Вы сказали мне, что он был осужден за убийство", - сказал Грегори. "Он выносливый, но невинный свидетель’.
  
  "Ты солгал мне", - сказал Карвер.
  
  "На твоем месте я бы придержал свой язык, сынок’.
  
  "Почему? Я не понимаю, почему тебе нужно было лгать мне’.
  
  Ответ Грегори был искажен, и Карверу пришлось попросить его повторить. "Если бы ты знал, он бы знал", - сказал Грегори. "Ты должен был уметь смотреть ему в глаза и ничего не выдавать. Посмотри на это с другой стороны: что бы ты чувствовал, зная, что отправляешь его в зону боевых действий?’
  
  Карвер ничего не сказал.
  
  "Ты слышал меня, сынок?’
  
  "Я слышал тебя’.
  
  "Что ж, подумай об этом. Если это поможет, считай, что я защищаю тебя от самого себя. Теперь ты выполнил свою работу, и сделал ее хорошо. Позволь мне продолжить мою’.
  
  Линия оборвалась. Карвер не мог сказать, повесил ли Грегори трубку, или они просто потеряли спутниковую связь. В любом случае, это не имело значения. Он положил трубку. Он несколько минут сидел, уставившись на консоль, прежде чем вернуться в свой кабинет.
  
  Чаулинг поднял глаза. "Что-то не так?" - спросила она.
  
  "Что заставляет тебя думать, что что-то не так?" Его "Зиппо" и сигареты были на столе, где он их оставил, и он поднял их.
  
  "Ты ужасно выглядишь, вот почему’.
  
  Карвер прошелся взад-вперед. Он закурил сигарету. "Я думаю, тебе лучше уйти", - сказал он.
  
  "Я не согласна", - ответила она. "Это как-то связано с Уорреном, не так ли?’
  
  Карвер глубоко втянул сигаретный дым в легкие. Хатч был на самоубийственном задании, и Карвер послал его на это. Зона боевых действий, сказал Грегори. Апачи. Убийцы танков.
  
  "Скажи мне", - попросила Чаулинг мягким и убедительным голосом.
  
  "Мисс Цанг, я ничего не могу вам сказать. Сейчас вам придется уйти’.
  
  "Я никуда не уйду", - решительно заявила она.
  
  "Я распоряжусь, чтобы вас вывели из здания", - сказал он.
  
  "Почему бы вам этого не сделать", - сказала она. "На самом деле, почему бы вам не попросить их сопроводить меня в кабинет начальника полиции? У меня не назначена встреча, но я уверен, что он захочет услышать то, что я должен сказать.’
  
  Карвер потер подбородок. Он все еще пытался смириться с тем, что сделал Грегори. Последнее, в чем он нуждался, так это в шантаже со стороны Цанг Чаулинг, но было ясно, что она намеревалась осуществить свою угрозу, и Карвер не питал иллюзий относительно того, что произойдет, если полиция выяснит, что он стоял за нападением на тюремный автобус. Отношения между Управлением по борьбе с наркотиками и местной полицией были напряженными, и они были бы рады возможности подвергнуть его пыткам третьей степени. В лучшем случае это был бы конец его карьеры, в худшем он мог бы провести остаток своей жизни за решеткой.
  
  Карвер вскинул руки, сдаваясь. "Послушай, твоему другу Хатчу и мне обоим лгали. Меня использовали так же, как и его’.
  
  - Где он? - спросил я.
  
  Агент УБН подошел к карте за своим столом. Он указал на область на карте, где пересекались Бирма, Лаос и Таиланд. "Золотой треугольник", - сказал он. "Где-то здесь скрывается китайский военачальник по имени Чжоу Юаньи, крупный производитель героина. Мы не знаем, где находится его база, но Хатч собирается выяснить это для нас. Люди, которые вытащили его из тюрьмы, собираются попытаться вывезти его из Таиланда, его и еще одного парня по имени Рэй Харриган. Мы почти уверены, что их доставят на базу "военного диктатора". - Он закурил еще одну сигарету. - У Хатча передатчик. Когда он доберется до базы, он его активирует.
  
  "И что происходит потом?’
  
  Карвер глубоко затянулся сигаретой. Он задержал дым глубоко в легких на несколько секунд, прежде чем выдохнуть. "Они солгали мне", - сказал он.
  
  Чаулинг с тревогой посмотрел на него. "Ты должен сказать мне", - настаивала она.
  
  Карвер прислонился спиной к карте и скрестил руки. - Потому что, если я этого не сделаю, ты пойдешь в полицию?’
  
  "Потому что ты в долгу перед Уорреном", - сказала она. "Перед Хатчем. Потому что, если он в беде, я хочу помочь’.
  
  Карвер резко рассмеялся. "О, он в беде, все в порядке". Он еще раз затянулся сигаретой и заговорил с ней сквозь дым. "Они сказали мне, что пошлют команду рейнджеров, чтобы вывести Чжоу. Хатча должны были вывести вместе с ними, так мне сказали’.
  
  Чаулинг откинулась на спинку стула. "Но?’
  
  "Но они не посылают рейнджеров. Они посылают вертолеты Apache’.
  
  - И что?’
  
  "Апачи не спасают людей, они взрывают все по-крупному. Ракеты, взрывчатка, пули - это ударные вертолеты. Они собираются уничтожить лагеря Чжоу. И всех, кто там находится".
  
  "Но Уоррен будет в центре всего этого", - выдохнул Чаулинг. "Он будет держать передатчик’.
  
  Карвер выпустил тонкую струйку дыма сквозь стиснутые зубы. Он не ответил.
  
  "Ты должен предупредить его", - настаивала она.
  
  "Я не могу’.
  
  Чаулинг встала, вызывающе прижав кулаки к бокам. "У тебя нет выбора", - сказала она. "Ты не можешь позволить им убить его’.
  
  "Слишком поздно, он уже в пути’.
  
  "Никогда не поздно". Она обхватила себя руками. "Он доверял тебе, не так ли? Ты попросила его о помощи, и он доверился тебе’.
  
  Карвер сел и поиграл со своей "Зиппо". "Я пообещал ему новую жизнь. Я сказал ему, что Управление по борьбе с наркотиками достанет ему паспорт, новую личность. И деньги’.
  
  "И вместо этого ты собираешься убить его?’
  
  "Не я", - сказал Карвер, защищаясь. "Это не я’.
  
  Чаулинг свирепо посмотрел на него. "О да, это так, Тим Карвер. Если Уоррен умрет, это будет на твоей совести. Ты сможешь с этим жить?’
  
  Карвер уставился на нее, но ничего не ответил.
  
  ХАТЧ ОПУСТИЛ ФОНАРИК так, чтобы свет падал на пол грузовика. Они тряслись по неровной дороге, и картонные коробки наталкивались на ремни безопасности при каждом толчке и крене. Билли Винтер увидел, как Хатч смотрит на коробки. "Это было бы смешно, не так ли?" - сказал он. "Раздавлен до смерти гигиеническими полотенцами’.
  
  "Вы говорите, в Бирме их не достать?’
  
  "Страна в руинах", - сказал Уинтер. "Гигиенические полотенца, моющее средство, батарейки, все основные вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, они не могут достать. Тайские контрабандисты отправляют их сюда, а взамен они получают героин и тик. Это, пожалуй, единственная ценная вещь, которую они производят.’
  
  "Когда ты успел стать таким экспертом по Юго-Восточной Азии?" - спросил Хатч.
  
  "Подобрал это по пути. Я бывал здесь несколько раз за последние несколько лет’.
  
  Харриган достал одну из пластиковых бутылок с водой из сумки и открутил крышку. Он сделал большой глоток, а затем плеснул немного себе в лицо. Он предложил бутылку Хатчу и Винтеру, но двое мужчин покачали головами.
  
  "Итак, что вы думаете об электронном человеке?" Уинтер спросил Харригана.
  
  Ирландец нахмурился. 'Eman?’
  
  Уинтер указал на Хатча. - Вот кем был Хатч в Паркхерсте. Электронным агентом. Он был в списке на побег. Не то чтобы это принесло гайкам какую-то пользу, он все равно выбрался. Никакая тюрьма не сможет удержать его; не так ли, Хатч?’
  
  Хатч пожал плечами. "Оставь это, Билли’.
  
  Уинтер не отклонился бы от хода своих мыслей. "Из скольких тюрем ты сбежал? Из трех, не так ли?" Паркхерст, Уайтмур и... - Он покачал головой. - А кто был другой? Это был не "Скребс’, не так ли?
  
  "Франкленд", - сказал Хатч.
  
  "О да, это верно. Фрэнкленд был первым. Сбежал в фургоне доставки, верно?’
  
  "Вроде того. В этом было что-то большее’.
  
  "Но они поймали его и бросили в одиночную камеру. Затем они начали переводить его из тюрьмы в тюрьму, полагая, что у него не будет времени придумать способ побега, прежде чем его переведут дальше. Затем он берет и сбегает из Уайтмура. Это действительно разозлило их, не так ли, Хатч?’
  
  Хатч не мог удержаться от улыбки, хотя в то время это не показалось ему смешным. После второго поимки он получил полдюжины избиений и провел несколько недель в одиночке. Тюремным надзирателям не нравилось, когда из них делали дураков, и они были экспертами в применении наказания, не оставляя следов.
  
  "Это было, когда его отправили в Паркхерст на острове Уайт", - продолжил Билли. "Не мог отлить без того, чтобы за ним кто-нибудь не наблюдал. Они считают, что у кого-то из списка Е столько же шансов сбежать, сколько выиграть в лотерею. Но Хатч доказал, что они ошибались. На этот раз выбрался и отделался чистенько.’
  
  "Как?" - спросил Харриган.
  
  Однажды вечером Хатч выскользнул из спортзала во время тренировки с отягощениями. Винты были ленивы, они проводили большую часть времени в смотровой будке. Они могли видеть спортзал, но там было слепое пятно, и они не могли разглядеть дверь сзади. Хатч изготовил ключ.’
  
  "То же, что ты делал в Клонг Прем?" Харриган спросил Хатча.
  
  Хатч кивнул. "Потребовалось немного больше времени, и мне пришлось более тщательно скрывать это из-за обысков с раздеванием’.
  
  Хатч добрался до учебной мастерской, где обучают сварке, работе с металлом и прочему. Одним и тем же ключом открывали все замки. Видите ли, это облегчает жизнь винтикам. Оказавшись в мастерской, Хатч получил все, что ему было нужно, верно?’
  
  "Да", - сказал Хатч. "Лестницы, плоскогубцы, кусачки, даже шланг. Все это было на складе’.
  
  "Как получилось, что это было так просто?" - спросил Харриган.
  
  Хатч фыркнул. "Если бы это было легко, каждый сделал бы это", - сказал он. "Главное - найти слабость в системе, изъян, который персонал не может видеть. Ты должен уметь определять, где находятся слепые зоны, где камеры могут видеть, а где нет. В ночь, когда я сбежал, работало пятьдесят три камеры слежения.’
  
  "И они тебя не видели?’
  
  "Не-а", - сказал Винтер. "Он вышел за два часа до того, как они обнаружили, что он пропал’.
  
  "Как так получилось?" - спросил Харриган. "Как получилось, что вы перелезли через проволоку и стену так, что вас никто не видел?’
  
  "Потому что эти придурки верят в систему, вот почему. Они не видят пробелов. Все, что они видят, - это проволочные заграждения, стены, камеры и собак. Они думают как охранники, они не думают как заключенные. Они не думали, что кто-то может попасть на склад, потому что заключенные всегда находятся в своих камерах или под наблюдением, поэтому они не потрудились установить двойные замки. Заключенный никогда бы не оказался на складе один, поэтому не было необходимости надежно запирать инструменты. Камеры следят за проволокой, поэтому они сократили количество патрулей с собаками. Но никогда не бывает больше двух охранников, которые следят за пятьюдесятью тремя камерами. Вы думаете, они проводят все время, уставившись в экраны? Конечно, нет. Они пьют кофе. Они сплетничают. Они читают грязные журналы. Они люди.’
  
  "Это спорно", - пошутил Винтер. "Но Хатч не рассказал тебе самого интересного. Как он выбрался с острова’.
  
  "Как?" - спросил Харриган. У него был широко раскрытый взгляд маленького мальчика, которому у костра рассказали историю о привидениях.
  
  “
  
  Я полетел, - сказал Хатч. "Я украл маленький самолет и улетел’.
  
  Уинтер расхохотался, и Харриган посмотрел на него, недоумевая, что его так развеселило. "Он слишком скромен", - сказал Уинтер. "О чем он забывает упомянуть, так это о том, что до той ночи он никогда в жизни не летал на гребаном самолете!’
  
  "Что?" Харриган повернулся и с изумлением посмотрел на Хатча. "Как так вышло?’
  
  Хатч пожал плечами, его ладони были подняты вверх. "Я думаю, мне повезло’.
  
  "Дерьмо", - сказал Винтер. "Он три месяца тренировался’.
  
  "Тебе разрешают брать уроки пилотирования в тюрьме?" - спросил Харриган.
  
  Хатч и Уинтер посмотрели друг на друга и расхохотались. Хатч покачал головой. "Один из парней внутри работал коммерческим пилотом. Он научил меня. Мы обычно сидели на моей койке, и он проверял все элементы управления, объясняя, что все делает и каково это.’
  
  "Но ты никогда раньше не сбегал?’
  
  "Взлет был легкой частью, трудной была посадка". "Э-э, вообще-то, старина, насколько я слышал, это был скорее грохот, чем приземление", - перебил Винтер.
  
  "Да, ну, все пошло не совсем по плану", - признался Хатч.
  
  Харриган недоверчиво покачал головой. "Ты меня заводишь", - сказал он.
  
  Хатч потянулся за одной из бутылок воды и отпил, прежде чем продолжить. "Как рассказал Ронни, они приземляются и взлетают со скоростью около шестидесяти пяти миль в час, так что это не опаснее, чем вождение "фольксвагена". Он сказал, что вы просто летите параллельно земле со скоростью шестьдесят пять миль в час, заглушаете двигатель и держите нос задранным. Он приземлится сам. Тогда это точно так же, как управлять автомобилем. При условии, что я выбирал достаточно большое поле для посадки, самолет останавливался сам. Но мне так и не удалось посмотреть, сработало ли это. Я попал в плохую погоду, ничего не мог разглядеть. В итоге я бросился в море, и даже фольксваген не принес бы мне никакой пользы." Он коснулся своей головы. "Самолет был довольно сильно разбит. Я ударился головой, но ремень безопасности выдержал. Я провалился под воду, но одна из дверей распахнулась, и мне удалось выбраться.’
  
  "Тебе повезло", - сказал Винтер.
  
  "Да, ну и насколько мне может повезти, если в итоге я сижу в кузове грузовика, набитого тампонами, с двумя такими персонажами, как ты?" - сказал Хатч.
  
  Уинтер и Харриган рассмеялись, и вскоре Хатч смеялся вместе с ними.
  
  "ЕСЛИ ТЫ ЗАЖЖЕШЬ ЕЩЕ ОДНУ сигарету, клянусь Богом, я заставлю тебя ее съесть", - сказал Чолинг.
  
  Рука Карвера зависла над пачкой "Мальборо".
  
  "Ты не можешь открыть окно?" - спросила она.
  
  "Они запечатаны, чтобы работал кондиционер", - сказал Карвер.
  
  "Да? Что ж, это безнадежно проваливается", - сказала она. Она обеими руками откинула волосы с лица, заправив их за уши. "Вы сказали, что Уоррен работал на вас’.
  
  "Это правда. Вроде того’.
  
  "Но ты произнес это так, словно подстроил все это с самого начала. Это была ложь, не так ли?’
  
  Карвер заколебался, но тут же понял, что его нерешительность выдала его. "Да", - сказал он. "Они подставили Хатча. Они отправили его внутрь, чтобы он сбежал’.
  
  "И вы можете это доказать?’
  
  Карвер кивнул. "У меня есть запись’.
  
  - Итак, Уоррен на свободе. Вы можете доказать, что он невиновен. - Она изучала его немигающими глазами. - Что вы собираетесь делать? - спросил я.
  
  Карвер нервно сглотнул. "Я ничего не могу сделать’.
  
  "Ты можешь предупредить Уоррена. Я имею в виду Хатча. Ты можешь добраться до него до того, как он активирует передатчик." Карвер покачал головой. "Если вы не можете, я уверен, что полиция может". Когда Карвер никак не отреагировал, она встала и направилась к двери.
  
  Карвер не знал, блефует она или нет, но он не мог рисковать. "Подожди!" - сказал он.
  
  Она повернулась и посмотрела на него, уперев руки в бедра. "Я жду", - сказала она.
  
  "Пожалуйста, сядьте". Чау-линг сделала, как он просил, и выжидающе посмотрела на него. Карвер указал на карту на стене позади него. "Это джунгли, мисс Цанг. Это на многие мили. Большая часть этого даже не нанесена на карту. Как вы думаете, почему бирманцы и тайцы ничего не смогли сделать с живущими там наркобаронами? Найти иголку в стоге сена - это даже близко не значит.’
  
  Чау-линг покачала головой. - Он ведь еще не пересек границу, не так ли? Возможно, он все еще в Бангкоке.
  
  - И что?’
  
  "Итак, сначала ему нужно добраться до границы, а он не может проехать через аэропорт. Ему придется ехать по дороге, а это значит, что мы сможем добраться туда раньше него’.
  
  "Мы"? - переспросил Карвер. "Когда это стало "мы"?"
  
  "Вы подстроили его убийство, вы и ваша проклятая организация. И я не собираюсь стоять в стороне и ничего не делать. Мы собираемся вернуть Уоррена, ты и я. Или я позабочусь о том, чтобы ты и все остальные, кто в этом замешан, заплатили за это. Она посмотрела на него, прищурив глаза. "Я могу это сделать, Тим Карвер. Поверь мне’.
  
  "Что мы можем сделать?" - спросил Карвер. "Мы говорим о сотнях миль границы". Он провел пальцем вдоль реки, которая отделяла Таиланд от Бирмы и Лаоса.
  
  Чаулинг встала и подошла к карте. Она уставилась на область, на которую указывал агент УБН. Он был прав.
  
  "И вы понятия не имеете, где он собирается пересечь границу?’
  
  Карвер потер переносицу. "Я знаю, что он направляется в город под названием Фанг". Он постучал по карте указательным пальцем. Фанг был маленькой точкой в нескольких дюймах от границы.
  
  "Итак, мы едем в Фанг", - сказала она.
  
  "И что потом? Он же не собирается идти по главной улице, не так ли? Как только стемнеет, они перейдут границу’.
  
  Чаулинг уставился на карту. "Послушай, если ты уверен, что он собирается быть в Фанге, тогда мне кажется очевидным, что они пересекут границу довольно близко к городу. Для них не имело бы никакого смысла проделывать весь этот путь, а затем преодолевать мили и мили вдоль границы, прежде чем пересечь ее. Не так ли?’
  
  Карвер посмотрел на карту. Он медленно провел пальцем вверх от Фанга, пока тот не достиг реки, разделяющей две страны. "Но это все еще слишком большая территория. Нам понадобилось бы Бог знает сколько людей для наблюдения. А у DEA нет такой рабочей силы во всей стране.’
  
  Чаулинг тонко улыбнулся. "Нет, но я знаю кое-кого, кто мог бы подойти", - сказала она.
  
  РЭЙ ХАРРИГАН ЛЕЖАЛ, свернувшись калачиком, прижимая к груди подушку и тихо похрапывая. Хатч посветил фонариком на тело спящего мужчины. "Он выглядит дерьмово", - сказал Хатч.
  
  "С ним все будет в порядке, как только мы доставим его обратно в Ирландию", - сказал Уинтер. "Черт возьми, я бы не отказался от сигары прямо сейчас’.
  
  "Да, что ж, тебе следовало забронировать место в секции для курящих". Хатч выключил фонарик. Не было смысла тратить батарейки.
  
  "Возвращает тебя в прошлое, не так ли?" - спросила Винтер. "Совсем как чоки’.
  
  "Не совсем", - сказал Хатч. "По крайней мере, никто не рвется ввязаться в драку’.
  
  Уинтер усмехнулся. "Да, справедливое замечание. Сколько времени ты провел в одиночке, Хатч?’
  
  "Четыре месяца и шесть дней", - без колебаний ответил Хатч. "Хотя и не все сразу. Ты?’
  
  "Я забыл’.
  
  "Я так и не поблагодарил тебя по-настоящему, не так ли?’
  
  "За что?’
  
  "За то, что помог мне пройти через это. Я провел в одиночке четырнадцать дней, когда тебя перевели в соседнюю камеру, и я был не в себе’.
  
  "Вот почему они это делают, старина. Это не должно быть похлопыванием по спине. Я думал, ты хорошо справился’.
  
  Хатч постучал себя по лбу. "Не здесь, Билли. Они точно знали, что делали. Они пытались сломать меня, и они бы тоже это сделали’.
  
  "Хочешь узнать кое-что забавное, Хатч?’
  
  "Конечно’.
  
  "Я всегда чувствую себя в большей безопасности в небольших помещениях. У меня есть дом в Уиклоу с семью спальнями, бильярдной, гостиной, по которой можно кататься на лошади, места достаточно для десяти человек. Ты знаешь, где я провожу большую часть дня?’
  
  Хатч покачал головой. - Где? - спросил я.
  
  "Рядом с кухней есть небольшая ниша, что-то вроде зоны для завтрака. Как раз достаточно места для маленького стола и четырех стульев. Там я сижу. Это единственное чертово место во всем доме, где я чувствую себя комфортно.’
  
  "Тебе не нужно быть психологом, чтобы разобраться в этом, Билли’.
  
  Уинтер усмехнулся. "Да. Мы с тобой одинаковые, Хатч. Мелкая сошка’.
  
  "Только не я. Я бы не вынес тюрьмы, я не вынесу, если меня посадят’.
  
  Уинтер снова рассмеялся сухим, глухим смехом, похожим на раздавливание камешков под ногами. "Ты этого не видишь, не так ли? Ты действительно этого не видишь’.
  
  "Что видел?" - рявкнул Хатч. У него было ощущение, что Уинтер смеется над ним.
  
  "Почему ты занялся кинологическим бизнесом, Хатч?’
  
  "Потому что я люблю собак. Мне всегда нравились собаки’.
  
  Винтер ничего не сказал.
  
  "Что? К чему ты клонишь?’
  
  Винтер покачал головой. "Если ты спрашиваешь, старина, то я не собираюсь тебе говорить’.
  
  Хатч пытался сдержать свое нетерпение. "Это на тебя не похоже - быть таким загадочным. Итак, о чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  "Забудь об этом. Я просто заводлю тебя. Господи, я бы не отказался от сигары." Он глубоко вздохнул. "Тебе следует немного поспать". trtfck подпрыгнул на неровном участке дороги, и водитель резко затормозил.
  
  "Я всегда знал тебя лучше, чем ты сам себя знал, Хатч", - самодовольно сказал Винтер. Хатч не ответил.
  
  ЦАН ЧАУЛИНГ ПОПРОСИЛА ТИМА Карвера подождать снаружи в коридоре, пока она сделает телефонный звонок. Перед уходом он взял свою пачку сигарет и зажигалку. Чаулинг закрыла дверь в офис и набрала номер Кхуна Крингсака. Она сказала его секретарше, кто она такая, и он был на линии через несколько секунд. Чаулинг объяснила, чего она хочет и почему. Она услышала, как адвокат медленно выдохнул. "Ты можешь сделать это для меня, Кхун Крингсак?" - спросила она.
  
  "Я могу", - медленно произнес он, растягивая каждый слог, как будто проверяя, как далеко он может их растянуть.
  
  "Это очень важно", - сказала она.
  
  "Я уверен, что это так", - ответил он.
  
  "И ты оказал бы мне большую услугу’.
  
  "Ваш отец попросил меня сделать все, что в моих силах, чтобы помочь вам, мисс Цанг. Я более чем счастлив выполнить его указания. Но могу я спросить, осознает ли он, что вы делаете?’
  
  "Не совсем, нет’.
  
  "Ах", - сказал адвокат. "Видите ли, это ставит меня в затруднительное положение. В конце концов, именно ваш отец является моим клиентом’.
  
  "Я понимаю, Кхун Крингсак", - сказал Чау-линг. "Но я бы предпочел не говорить своему отцу’.
  
  Адвокат снова выдохнул. "Возможно, мы могли бы оставить это так, мисс Цанг. Я сделаю так, как вы просите, и не буду передавать дело вашему отцу ... ’
  
  "Спасибо вам", - с облегчением выдохнул Чаулинг. "Большое вам спасибо’.
  
  "Я не закончил, мисс Цанг", - мягко сказал адвокат. "Однако я должен сказать вам, что, если ваш отец поднимет этот вопрос передо мной, мне придется быть с ним честным’.
  
  "Это все, о чем я могу просить, Кхун Крингсак. Спасибо тебе’.
  
  "Где ты будешь?" - спросил он.
  
  "Чиангмай", - сказала она. "Затем город под названием Фанг. Я позвоню тебе оттуда’.
  
  "Я знаю Фанга", - сказал адвокат.. "Будь осторожен’.
  
  Я - "Я буду’.
  
  "И мисс Цанг, пожалуйста, даже не думайте о пересечении границы. Золотой треугольник - очень опасное место’.
  
  "Эта мысль даже не приходила мне в голову", - сказал Чолинг.
  
  ТИМ КАРВЕР не был ВПОЛНЕ уверен, в какой момент он решил помочь Цан Чаулингу, даже несмотря на то, что это, скорее всего, положило бы конец его карьере в DEA. Агентство потратило много времени и хлопот, чтобы расставить ловушку для Чжоу Юаньи, и если бы Карвер предупредил Хатча, все было бы напрасно. Он никогда не видел Джейка Грегори в гневе, но не сомневался, что это было бы наравне с бушующей грозой. Несмотря на это, Карвер знал, что он не смог бы жить с самим собой, если бы сознательно послал человека на смерть. Он должен был хотя бы попытаться предупредить Хатча. Если бы он опоздал, или если бы Хатчу и Харриган все же удалось пересечь границу и исчезнуть в Бирме, тогда Карвер мог бы, по крайней мере, сказать себе, что он сделал все, что мог. Что он пытался.
  
  Он зажег сигарету и с благодарностью затянулся. Она была девушкой с сильной волей, все верно. В ней была сила, которая не допускала возражений, и он был уверен, что она привыкла добиваться своего. Он мог представить, как она вертит отцом вокруг своего маленького пальчика. Карвер прислонился спиной к стене. Хатчу повезло, что он заслужил обожание такой девушки. То, что она любила его, было совершенно очевидно. Ему было интересно, кому она звонит. Кого она могла знать в Таиланде, у кого были бы полномочия следить за границей? Он подошел к кулеру с водой и наполнил бумажный стаканчик. Эд Харрис вышел из своего кабинета.
  
  "Эй, Эд, ты когда-нибудь сталкивался с девушкой по имени Цанг Чолинг, когда был в Гонконге?" - спросил Карвер. Харрис два года проработал в гонконгском офисе DEA.
  
  Харрис наклонился и налил себе воды. "Что-то не припоминается", - сказал Харрис. "Я на линии с Вашингтоном. Почему бы вам не ввести ее имя в компьютер?’
  
  Карвер скомкал свой пустой бумажный стаканчик и выбросил его в мусорное ведро. Он посмотрел на дверь своего кабинета. Она все еще была закрыта. "Да, почему бы и нет?" - сказал он. Он последовал за Харрисом в его кабинет, закрыл дверь и сел на край стола, пока Харрис стучал по клавиатуре.
  
  "Ты думаешь, она плохая?" - спросил Харрис, не отрывая глаз от своего VDU.
  
  "Ни в коем случае", - сказал Карвер. "Но она знает людей’.
  
  "Да. Что заставляет тебя так думать?’
  
  Карвер слегка пожал плечами. Он огляделся в поисках пепельницы. Ее не было, и он вспомнил, что Харрис не курил. "Просто предчувствие", - сказал он. Он держал сигарету вертикально, чтобы пепел не осыпался.
  
  Харрис шмыгнул носом и продолжил отстукивать. Он остановился и уставился на экран. Его брови поползли вверх, и он прищелкнул языком. "Так, так, так’.
  
  "Что, что, что?’
  
  Харрис повернул видеозапись так, чтобы Карвер мог прочитать детали на экране. "Ваша мисс Цанг чиста, но ее отец - наркоторговец другого сорта’.
  
  - Ее отец? - Взгляд Карвера скользнул по экрану.
  
  'Цанг Чайхин. Гражданский лидер, один из богатейших из богатых, председатель полудюжины достойных организаций, крупный акционер двух крупнейших компаний, котирующихся на бирже в Гонконге, с хорошими связями в Пекине и ответственный за доставку примерно двухсот тонн марихуаны в Соединенные Штаты каждый год.’
  
  Карвер скорчил гримасу, просматривая досье. "Слухи", - сказал он. "Ему никогда не предъявляли обвинений’.
  
  "И всякий раз, когда мы обыскиваем его корабли, мы ничего не находим. Но ты знаешь не хуже меня, что это ничего не значит. Парень настолько богат, что может купить любую защиту, в которой нуждается. Тем не менее, за ним следят. И у вас в офисе находится маленькая мисс Цанг? Как насчет того, чтобы выкачать из нее информацию?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Карвер.
  
  "Она хорошенькая?’
  
  "Определенно. Потрясающее зрелище’.
  
  "Как насчет того, чтобы просто накачать ее?" Харрис засмеялся, но Карверу это не показалось смешным. Он встал и подставил ладонь под сигарету.
  
  Раздался стук в дверь. Карвер подпрыгнул, и пепел рассыпался по ковру. Харрис встал и открыл дверь. Это был крик.
  
  Карвер почувствовал, как его щеки покраснели, хотя он был уверен, что она не могла слышать, что сказал Харрис.
  
  "Я закончила", - сказала она. "Мой друг может помочь’.
  
  "Друг?" - спросил Харрис.
  
  "Это личное", - солгал Карвер. Чем меньше людей знало, чем занимались он и Чаулинг, тем безопаснее была бы его карьера.
  
  ХАТЧ вытянул ноги, стараясь не потревожить Харригана. Он вытер рукавом рубашки лоб. С него капал пот. "В любом случае, что это вообще за история с Ирландией?" - спросил Хатч.
  
  "Это долгая история", - сказал Винтер.
  
  "Сколько, ты сказал, до Фанга?" Двенадцать часов? У нас есть время.’
  
  Уинтер тихо фыркнул. Несколько секунд он ничего не говорил, затем печально вздохнул. "Все сильно изменилось с тех пор, как ты был в Паркхерсте. Теперь это все наркотики’.
  
  "Ты никогда не употреблял наркотики. Кажется, я припоминаю прямое вооруженное ограбление’.
  
  "У этого нет будущего. Вокруг все меньше наличных, и было слишком много любителей. Наркоманы, пытающиеся раздобыть денег на очередную дозу, грабящие заправочные станции и пабы с ножами, шприцами и Бог знает чем еще. Все не так, как было раньше.’
  
  "Но наркотики, Билли? Я никогда не думал, что ты пристрастишься к наркотикам’.
  
  "Вы не поверите, сколько денег там можно заработать. Я ввозил марихуану из Голландии, отправлял ее в Ливерпуль в контейнерах. Три из четырех поставок прошли, и каждая успешная отправка в десять раз увеличивала наши инвестиции.’
  
  Ваши инвестиции?’
  
  - Несколько единомышленников, Хатч. Никого, кого бы ты знал. Нам даже не пришлось прикасаться к этому материалу. Мы планировали это, финансировали, заключали субподряд на работу и подбирали покупателей в Великобритании. Господи, деньги лились рекой. Это было почти неловко. Ты хоть представляешь, сколько я сейчас стою, Хатч? Есть хоть какие-нибудь идеи?’
  
  Хатч пожал плечами, но затем понял, что Винтер не сможет увидеть этот жест в темноте. "Нет", - сказал он.
  
  "Двенадцать миллионов", - гордо сказал Винтер. "Двенадцать миллионов фунтов. Неплохо для мальчика из Ньюкасла, который провалил свои одиннадцать с лишним, а?’
  
  Хатч удивленно поднял брови. Уинтер был прав. Хатч понятия не имел, что он так богат. По крайней мере, это объясняло, откуда взялись деньги, чтобы заплатить за освобождение Харригана из тюрьмы.
  
  "Мы жили в Испании, как боги. Мы могли получить все, что хотели. Лучшая еда, лучшая выпивка, женщины - все, что угодно. У нас было пять лет, пять замечательных лет, а потом власти начали ужесточаться, и мы услышали шепот, что они собираются начать процедуру экстрадиции, поэтому мы вышли из игры.’
  
  - В Ирландию? - Спросил я.
  
  "Мы никогда не делали там ничего плохого, и пока мы не нарушали ни одного из их законов, мы были в полной безопасности. Мы купили большие дома, в моем даже были конюшни и бассейн, и мы выступали во всех лучших клубах. Женщины были немного грубоватыми, но мы могли пригласить всех девушек, которых хотели.’
  
  "Звучит идеально’.
  
  Винтер, казалось, не заметил сарказма. "Так и было. Пока нас не навестили Мальчики’.
  
  "Мальчики?’
  
  "Провос". ИРА. Помните, это было как раз перед прекращением огня, когда они и юнионисты все еще убивали друг друга. Парни в лыжных масках вытащили меня из постели и отвели в какой-то сарай, где Пэдди с большим пистолетом сказал, что если я хочу продолжать жить в Ирландии, мне придется заплатить налог. Они хотели четверть миллиона в год. Я заплатил с улыбкой, Хатч. Мелочь. Орешки. Чертовы Пэдди понятия не имели, сколько мы зарабатываем. Нас всех навещали, и мы все платили. Все было отлично, пока не было перемирия, и всем большим мальчикам пришлось найти себе другое занятие. Праздные руки и все такое. Некоторые из них посмотрели на мой бизнес и захотели поучаствовать в нем.’
  
  Хатч нахмурился. 'Я думал, ИРА борется с наркотиками? Разве они не казнят наркоторговцев?’
  
  "Организация, конечно. Но есть плохие парни, которые работают в ней только ради того, что могут получить сами. Они знают, что лучше не ввозить наркотики в Ирландию, но в любом другом месте это честная игра. Кроме того, они получали садистское удовольствие, переправляя наркотики в Англию. Они начали с марихуаны и экстази, а потом решили, что хотят заняться чем-то тяжелым. У меня были кое-какие связи, так что я договорился о нескольких встречах в Таиланде. Рэй был в Чианг-Рае, проверял первую партию товара, когда началось дерьмо. Кто-то, должно быть, нажаловался. В любом случае, Рэй держит рот на замке и спускается на пятьдесят минут. Меня снова забирают люди в лыжных масках и недвусмысленно говорят, что вытащить его должен я. Его дядя - большая шишка в Организации.’
  
  "Итак, они угрожали тебе, а ты угрожал мне’.
  
  "Ты не говоришь "нет" Провосам, Хатч’.
  
  Некоторое время они ехали в тишине. В кузове грузовика было удушающе жарко, и вентилятор, работающий на батарейках, не производил особого впечатления на спертый воздух. "Знаешь, я бы все равно помог", - сказал Хатч.
  
  "Я не мог рисковать тем, что ты мне откажешь’.
  
  "Ты даже не пытался. Мы были друзьями, Билли. Я был у тебя в долгу’.
  
  "Хатч, в тот момент, когда я сказал тебе, чего хочу, ты начал кричать "голубое убийство".
  
  "Да, ну, ты был немного шокирован после всех этих лет. Но ты мог бы уговорить меня на это. Тебе не нужно было угрожать моему ребенку’.
  
  "Прости, старина", - сказал Винтер.
  
  "Забудь об этом", - сказал Хатч.
  
  "Я заглажу свою вину, я обещаю", - сказал Уинтер. "Ты не проиграешь, ты сможешь начать новую жизнь, когда все это закончится, и у тебя будет столько денег, сколько ты только можешь пожелать’.
  
  "Что, если этот парень, Чжоу, не справится? Ты уверен, что он сможет достать нам паспорта и все такое прочее?’
  
  Уинтер несколько секунд ничего не говорил, и Хатч подумал, что он не расслышал вопроса. Когда он заговорил, голос Уинтера был холоднее, чем раньше. "Напомни мне еще раз, Хатч, когда именно я рассказал тебе о Чжоу?’
  
  Сердце Хатча бешено колотилось. Он поблагодарил свою счастливую звезду за то, что они сидели в темноте, потому что иначе Уинтер увидела бы замешательство, написанное на его лице. "До того, как я попал в тюрьму. Ты сказал, что Чжоу собирается вытащить тебя и Рэя из Золотого треугольника.’
  
  На этот раз молчание было еще более долгим, и, если уж на то пошло, голос Винтер был на несколько градусов холоднее. "Дело в том, старина, что я не помню, чтобы когда-нибудь называл тебе имя Чжоу’.
  
  "Не так ли?" - спросил Хатч, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  "По правде говоря, это не то имя, которым я бы пользовался’.
  
  "Так это, должно быть, был Рэй. Да, я думаю, это было, когда я сказал ему, что ты собираешься вывезти его через Бирму. Ради Бога, Билли, что ты об этом думаешь? Ты втянул меня в это, помнишь? Я невинный свидетель. Ты что думаешь, я какая-то травка? Ты думаешь, копы используют меня, чтобы добраться до тебя? Ты пришел ко мне, Билли. Ты испортил мне жизнь. К кому мне приставать с тобой, Билли? С кем я могу поговорить, кто не упечет меня за решетку на двадцать лет?’
  
  Хатч включил фонарик. В белом свете лицо Уинтера казалось призрачным. Его зачесанные назад волосы блестели, как будто их смазали маслом, а глаза осуждающе сузились. Он прищурился от света, обдумывая то, что сказал Хатч. Внезапно он расслабился. Он улыбнулся и кивнул. "Да, ты прав", - сказал он. "Тебе есть что терять даже больше, чем мне’.
  
  ТИМ КАРВЕР НАБЛЮДАЛ, как ЧАУЛИНГ протягивает свою золотую карточку American Express. "Это карточка ее отца?" - спросил он Рикки Лима. Лим ничего не ответил. "Ты работаешь на него или на нее?" - спросил Карвер. Лим снова не ответила. "Я полагаю, что быть сильным, молчаливым типом - преимущество в твоей работе’.
  
  Лим повернулся и уставился на Карвера. Его взгляд был холодным и жестким и, казалось, пронизывал голову агента УБН насквозь. Тонкие бескровные губы Лима оставались сжатыми, как будто их склеили.
  
  "Ты все еще носишь с собой ту зубочистку?" - спросил Карвер.
  
  "Это нож для колки льда", - сказал Лим.
  
  Карвер невинно улыбнулся. "Потому что, если бы ты был одинок, это, вероятно, сработало бы металлодетекторами, когда мы поднимались на борт самолета". Лицо Лима вытянулось.
  
  Прежде чем он смог отреагировать дальше, Чаулинг подошла, размахивая тремя билетами авиакомпании "Тайские авиалинии". "Ты уверен, что мы сможем достать машину в Чиангмае?" - спросила она Карвера.
  
  Карвер кивнул. Он взял у нее свой билет и изучил его. Это было в бизнес-классе. "Конечно. И оттуда мы можем доехать до Фанга примерно за три часа. - Он посмотрел на свои наручные часы. - Мы должны быть там до наступления темноты.
  
  "Мисс Цанг, я должен поговорить с вами", - сказал Лим по-китайски.
  
  Она посмотрела на него, затем медленно кивнула. "Мистер Карвер, не могли бы вы оставить нас одних, пожалуйста?’
  
  Когда Карвер уходил, Лим сказала: "Я не в восторге от этого, мисс Цанг". "Если бы был какой-то другой способ, Рики, поверьте мне, меня бы тоже здесь не было’.
  
  "Твой отец сказал...’
  
  "Мой отец сказал, что ты должен присматривать за мной", - прервал его Чолинг. "И ты это делаешь’.
  
  "Это может быть опасно. Твой отец не одобрил бы’.
  
  "Во-первых, я не делаю ничего опасного, и ты будешь со мной, так что же может случиться? Во-вторых, мы не собираемся оставаться там больше двадцати четырех часов. Однажды, Рикки. Ты можешь позаботиться обо мне один день, не так ли?" Лим прикусил губу, не будучи убежденным. Чаулинг сочувственно улыбнулся. Сердце Лима было на правильном месте, но она знала, что он не мог сравниться с ней интеллектуально, и ей было почти жаль его. Она заговорщически наклонилась вперед. "Послушай, Рикки, я мог бы ускользнуть от тебя, понимаешь? Я мог бы просто уйти, не сказав тебе. Что бы тогда сказал мой отец?’
  
  Лим уныло вздохнул. "Очень хорошо, мисс Цанг. Но, пожалуйста, пообещайте мне, что это будет всего один день’.
  
  "Я обещаю", - торжественно сказала она, глядя ему прямо в глаза, как делала всегда, когда что-то обещала отцу. "А теперь пошли. Пойдем, или мы опоздаем на самолет’.
  
  Лим провел рукой по куртке. Он почувствовал твердость ножа для колки льда в специально сшитом кармане. "Сначала мне нужно в ванную", - сказал он.
  
  "Почему, Рикки?" - спросил Чаулинг. "Ты ведь не боишься летать, правда?’
  
  Лим печально вздохнул. Ему не нравилось, когда его дразнили.
  
  БЕРДА ВЫВЕЛ из дремоты без сновидений водитель, нажавший на клаксон. Слева от них был выкрашенный в белый цвет дом духов, украшенный цветочными гирляндами, и водитель сигналил, выражая свое почтение, чтобы воспользоваться любой удачей, которую можно было получить от дружелюбных духов, которые там жили. Берд покосился на счетчик миль. Они были почти на полпути к Фангу и показывали хорошее время. Берд посмотрел на водителя. Он смотрел вперед широко раскрытыми глазами, а его руки так крепко сжимали руль, что побелели костяшки пальцев. Часом ранее они остановились, чтобы водитель мог сходить в придорожный туалет, и Берд видел, как он проглотил пару таблеток. Вероятно, амфетамины. Берд ничего не сказал: для водителей-дальнобойщиков не было ничего необычного в употреблении амфетаминов, чтобы продолжать движение, и, по крайней мере, он не засыпал за рулем.
  
  Они ехали мимо ярко-зеленых рисовых полей, за которыми ухаживали фермеры в соломенных шляпах, по колено в солоноватой воде. Берд происходил из фермерской семьи и знал, насколько непосильной была эта работа. Три его брата и четыре сестры работали на маленькой рисовой ферме недалеко от границы, оказавшись в ловушке бесконечного цикла посадки и сбора урожая, лишь изредка выпивая бутылку тайского виски, чтобы нарушить монотонность. У Берда все еще были икры, покрытые шрамами от бесчисленных укусов комаров, у которых развился сепсис, потому что он провел так много времени, стоя в воде. Он сбежал в город, когда ему было двадцать, вслед за двумя сестрами, которые стали проститутками в туристических барах Пат Понга. Прошло шесть лет, прежде чем Берд вернулся на семейную ферму, и когда он это сделал, у него был золотой Rolex на запястье и достаточно денег, чтобы заменить четырех водяных буйволов своего отца новым трактором. Его семья все еще работала на ферме, но старый деревянный дом был снесен и заменен двухэтажным бетонным зданием, в котором был внутренний туалет и цветной телевизор.
  
  Водитель выругался и нажал на педаль тормоза. Впереди них полицейский в коричневой форме с белым поясом и пистолетом в кобуре махал им, чтобы они остановились.
  
  Ти Берд постучал по стенке кабины тремя сильными шлепками, давая понять людям, спрятавшимся на заднем сиденье, что им следует соблюдать тишину. "Вы превышали скорость?" Берд спросил водителя.
  
  Водитель непонимающе посмотрел на него. "Я не знаю", - сказал он. "С какой скоростью мы ехали?’
  
  Полицейский поднес ко рту рацию. Когда грузовик замедлил ход, чтобы остановиться, Берд увидел белую полицейскую машину, припаркованную у дороги. Другой полицейский, на этот раз с тремя нашивками на рукаве, прислонился к капоту, скрестив руки на груди и скрестив ноги в лодыжках. По крайней мере, это не дорожный блокпост, подумал Берд. Полицейский с рацией медленно подошел к кабине со стороны водителя и подождал, пока водитель опустит стекло.
  
  "Позволь мне говорить", - сказал Берд. Он открыл свою дверцу и выбрался наружу.
  
  Полицейский уже доставал свой блокнот. "Вы превышали скорость", - сказал он.
  
  Берд почтительно извинился. За один день он заработал больше, чем полицейский за год, но им еще предстоял долгий путь, и если к полицейскому не относиться с должным уважением, он может их задержать.
  
  "Штраф должен быть уплачен", - сказал полицейский, занеся ручку над блокнотом. Берд знал, что существует два уровня штрафа: один официальный, другой неофициальный. Неофициальный штраф был вдвое больше официальной ставки, но это избавило от бумажной волокиты. Ничего не было записано, и деньги пошли прямо в карман полицейского. Это был типичный тайский компромисс, при котором обе стороны преуспевали. Берд достал бумажник, протянул две тысячи бат и поблагодарил полицейского за его внимание. Тридцать секунд спустя они снова были на дороге, мчась на север точно с той же скоростью, что и раньше.
  
  ЧАУЛИНГ ВОШЛА В зону прилета в сопровождении Тима Карвера и Рики Лима, следовавших за ней по пятам. Солдат в форме цвета хаки держал в руках лист бумаги с ее именем, написанным заглавными буквами. Он вывел их на улицу, где их ждал большой черный седан с работающим двигателем. Солдат поспешил вперед и открыл перед ними дверцу. Они сели сзади, а солдат присоединился к водителю спереди.
  
  "Кого именно вы знаете в армии?" - спросил Карвер.
  
  "Друг моего отца", - сказал Чулинг.
  
  "У твоего отца есть друг в тайской армии?" Карвер почувствовал, как Лим напрягся на сиденье рядом с ним.
  
  "Мой отец пользуется услугами адвоката в Бангкоке, у адвоката есть семейные связи в армии, бла-бла-бла. Таиланд - это тот, кого ты знаешь, совсем как Гонконг’.
  
  "Твой отец, должно быть, очень важный человек", - сказал Карвер. Чаулинг ничего не сказал. Карвер обратился к солдату по-тайски. Солдат сказал ему, что они едут в армейский лагерь недалеко от границы, примерно в четырех часах езды. Карвер искоса взглянул на Чаулинга. Он хотел расспросить ее побольше о ее отце, но сомневался, что она будет достаточно наивна, чтобы рассказать ему что-нибудь. Она была умной девушкой, эта Цан Чаулинг; за несколько коротких часов она практически взяла ситуацию под контроль и создала у него четкое впечатление, что он был здесь только для того, чтобы прокатиться. Он откинулся на спинку стула. Если бы он был просто в поездке, он мог бы с таким же успехом попытаться немного поспать.
  
  ГРУЗОВИК вильнул из стороны в сторону, разбудив Хатча от толчка. - Ты в порядке, старина? - спросил Уинтер.
  
  "Да. Сколько еще?’
  
  "Осталось недолго". Харриган громко захрапел и сменил позу. "Много спит, не так ли?" - спросил Винтер.
  
  "Это из-за напряжения. Мне нужно отлить’.
  
  Уинтер толкнул пустую бутылку из-под воды по полу. "Будь моим гостем’.
  
  "Я подожду", - сказал Хатч.
  
  "Здесь кромешная тьма, никто не увидит. Кроме того, не то чтобы ты раньше не делал этого передо мной’.
  
  "Я подожду", - повторил Хатч.
  
  Грузовик повернул налево, и картонные коробки потерлись друг о друга. "Возможно, это оно", - сказал Уинтер.
  
  Они сделали еще пару поворотов, неловко переключили передачу и налетели на что-то на дороге. Грузовик остановился, снаружи послышались голоса, затем он рванулся вперед. Две минуты спустя грузовик снова остановился. На этот раз открылись и закрылись обе двери кабины, и кто-то постучал по борту грузовика. Харриган проснулся и начал кашлять. Кашель перешел в рвоту, и его вырвало. Запах в замкнутом пространстве был тошнотворным, и Хатч зажал рот рукой.
  
  "Черт возьми", - сказал Уинтер. "Это льняной костюм’.
  
  "Извините", - сказал Харриган, и его снова вырвало.
  
  Задняя часть грузовика с грохотом опустилась, и они услышали, как вытаскивают коробки и укладывают их на землю. Винтер встал и отцепил лямки. Последняя из коробок была убрана, и мягкий лунный свет озарил заднюю часть грузовика. Берд стоял там, ухмыляясь. Харриган стоял на четвереньках, качая головой. Хатч помогла ему подняться на ноги.
  
  Уинтер спрыгнул с грузовика и осмотрел свои брюки, по очереди задирая каждую штанину. "Тебе чертовски повезло, Рэй", - сказал он. Он достал из кармана куртки портсигар, достал большую кубинскую сигару и зажег ее спичкой, пока Хатч помогал Харригану выбраться из грузовика.
  
  Они были припаркованы позади многоэтажного бетонного здания. Справа от них слышался гул больших кондиционеров и лязг металлических сковородок, ударяющихся друг о друга. "Это отель", - объяснил Берд.
  
  Хатч изумленно посмотрела на Уинтера. "Мы сбегаем из тюрьмы, двенадцать часов сидим в кузове грузовика, собираемся нелегально пересечь границу, а вы размещаете нас в отеле?" Что за игра?’
  
  Винтер тихо усмехнулся. "Все в порядке, старина. Чжоу владеет этим. Здесь мы в безопасности’.
  
  Водитель вернулся в кабину и лег на сиденье, высунув ноги из открытого окна. Берд обошел вокруг отеля к передней части, в то время как Уинтер провел Хатча и Харриган через дверь и поднялся на три лестничных пролета в пустынный коридор. "Этот этаж пуст, и лифт здесь не останавливается. Нас никто не увидит, - сказал Винтер.
  
  nr "Как долго нам нужно здесь ждать?" - спросил Хатч.
  
  Уинтер посмотрел на часы. - Самое большее, на пару часов. Скоро приедет парень, который перевезет нас через реку в Бирму. Как только он будет здесь, мы сможем уехать.
  
  Появился Берд с ключом на большом акриловом кольце для ключей. Он отпер дверь, и они вошли внутрь. Это была большая комната с двуспальной кроватью и простой мебелью. Над кроватью, немного не по центру, висела гравюра в рамке с видом на океан. Винтер кивнула на дверь слева. "Там ванная. Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим еще одного, так что используй это. Я собираюсь принять душ.’
  
  Винтер вошел в ванную со своей сигарой. "Берд, нам понадобится больше полотенец", - крикнул он.
  
  Берд шутливо отсалютовал двери и вышел из комнаты.
  
  Харриган лежал на кровати и смотрел в потолок.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Хатч.
  
  "Нет", - решительно сказал Харриган. "Мне нужен удар’.
  
  "Это пройдет’.
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь", - сказал Харриган, его голос был полон горечи. Он перевернулся и свернулся в клубок зародыша.
  
  Хатч упал в кресло. Он почувствовал, как передатчик прижался к его животу. Он задался вопросом, что случится с Харриганом, если он нажмет кнопку и вызовет вертолеты. Позволит ли Управление по борьбе с наркотиками Харригану сохранить свободу или они отправят его обратно в тюрьму? И если бы они отправили его обратно за решетку, как бы чувствовал себя Хатч? Он все еще не решил, активировать маяк или нет. Многое будет зависеть от того, что произойдет, когда они пересекут границу. В ванной заработал душ.
  
  "ТЫ НЕ ВОЗРАЖАЕШЬ?" - СПРОСИЛ Карвер, показывая пачку сигарет Чаулинг. Она покачала головой, и Карвер закурил. Они сидели на складных стульях в зеленой брезентовой палатке, освещенной электрической лампочкой, свисающей с ментального столба. Рикки Лим стоял у входа в палатку, как часовой на страже. В дальнем углу палатки стоял металлический стол, а рядом с ним - ржавый серый картотечный шкаф. На картотечном шкафу стояла полупустая бутылка Johnnie Walker Red Label и несколько стаканов.
  
  "Что вы знаете об этом полковнике?" - спросил он.
  
  "Абсолютно ничего", - сказала она.
  
  Карвер выпустил колечко дыма, а затем попытался выдуть второе колечко через первое. Ему это почти удалось. "Не могли бы вы оказать мне услугу?" - спросил он.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  Это было типично для нее, подумал Карвер. Большинство людей сказали бы "конечно", прежде чем узнать, о каком одолжении их просят, хотя бы из вежливости. "Никому не говори, что я из Управления по борьбе с наркотиками’.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Потому что мы не всегда в лучших отношениях с военными, вот почему нет’.
  
  "Ты хочешь сказать, что им нельзя доверять?’
  
  "Это Таиланд, мисс Цанг. Вы не можете доверять никому’.
  
  Чаулинг поднял бровь. "Почему, мистер Карвер, вы включаете себя в это обобщение?’
  
  Карвер не ответил. Ему не нравилось скрещивать мечи с Цан Чаулинг. Казалось, она всегда проливала кровь.
  
  "Не волнуйся, я сохраню твою тайну", - сказала она. "И я думаю, что нам пора называть друг друга по имени, не так ли?’
  
  "Я не уверен", - сказал Карвер. Он улыбнулся и попробовал еще одно колечко дыма.
  
  Лим заговорил на кантонском диалекте и отступил в палатку.
  
  "Кто-то идет", - сказал Чаулинг, вставая.
  
  Коренастый таец в форме полковника появился у входа в палатку. У него были коротко подстриженные иссиня-черные волосы и широкая челюсть с кожей гладкой, как у ребенка. Он улыбнулся и протянул Чаулинг руку в западном стиле, и когда она протянула свою, он взял ее и нежно поцеловал. "Рад познакомиться с вами, мисс Цанг", - сказал он. Его акцент был слегка французским. "Я полковник Супхат. Мне сказали предложить вам любую помощь’.
  
  Чаулинг представил полковника Карверу и Лим, используя только их имена. Полковник не спросил, почему они были вовлечены, к большому облегчению Карвера. У него и без того было достаточно неприятностей, чтобы лгать тайским военным.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - сказал полковник, указывая им на складные стулья. Он подошел к шкафу с картотекой. "Могу я предложить вам выпить?’
  
  Карвер уже собиралась отказаться, когда Чаулинг приняла предложение. Агент DEA решил, что она просто проявляет тактичность, поэтому кивнул. Полковник налил большие порции виски и протянул их трем своим посетителям, аккуратно. Он произнес тост за них и осушил свой стакан. Карвер посмотрел на Чаулинга. Не дрогнув, она выпила свой виски до последней капли. Лим сделала то же самое. Карвер пожал плечами и последовал ее примеру.
  
  "Итак, у вас нет никаких предположений, где будет предпринята попытка пересечь границу?" - спросил полковник. Он обращался непосредственно к Чаулингу, как будто эти люди его вообще не интересовали.
  
  "Мы знаем, что они будут проезжать через Фанг", - сказал Чолинг.
  
  Полковник кивнул. "Мы будем наблюдать за дорогами с Фанга, но их много. Мы думаем, что у нас больше всего шансов поймать их у реки. Мы усилили наши патрули, и наши люди расставлены через равные промежутки времени вдоль берега.’
  
  "Полковник Супхат, ваши люди не будут стрелять, не так ли?" - с тревогой спросил Чаулинг.
  
  "Мне ясно дали понять, что они должны быть захвачены живыми", - сказал полковник.
  
  "Не просто живой", - быстро сказал Чаулинг. "Уоррен не должен пострадать’.
  
  "Я понимаю", - сказал полковник. "Но они будут содержаться под стражей. Они совершат преступление, пытаясь незаконно пересечь границу". Он собрал их пустые стаканы. "А теперь, могу я предложить вам устроиться как можно удобнее? Я буду держать вас в курсе событий’.
  
  Чаулинг поблагодарил его, и полковник, развернувшись на каблуках, вышел из палатки.
  
  Карвер повернулся к Чаулингу. "Я в это не верю", - сказал он. "Тайская армия ест у тебя из рук. Я бы и за миллион лет не добился такого сотрудничества.’
  
  "У вас нет моего отца", - сказал Чолинг.
  
  Впервые Карвер осознала, что она почти наверняка знала, кем был ее отец и чем он занимался. Но в чем-то она была права. Без влияния ее отца у них не было ни малейшего шанса предотвратить самоубийство Хатч.
  
  ХАТЧ НАКЛОНИЛСЯ Над раковиной и уставился на себя в зеркало. Он выглядел ужасно. Его глаза были налиты кровью, на коже въелась грязь, а волосы были жидкими и сальными. Он тоже похудел. В углу ванной комнаты стояли весы, и он встал на них и посмотрел на циферблат. Он был на целую сотню легче, чем когда покидал Гонконг. Он снял толстовку и джинсы и вымылся влажным полотенцем, стараясь, чтобы вода не попала на пластырь. Карвер сказал, что передатчик запечатан и вода ему не повредит, но Хатч не был уверен, насколько хорошо пластырь прилипнет к его коже, если намокнет. Раздался внезапный стук в дверь ванной, и Хатч подскочил.
  
  - Хатч, проводник здесь, - сказал Винтер. - Пора идти. ’
  
  "Дай мне минутку", - сказал Хатч. Он вытерся и прополоскал рот водой из-под крана, затем постоял несколько секунд, глядя на пластырь и выпуклость на месте маяка. Раздался еще один стук в дверь.
  
  "Давай, Хатч. На другой стороне нас ждут люди’.
  
  Хатч натянул одежду, еще раз посмотрел на себя в зеркало и вышел, чтобы присоединиться к остальным. Гидом был таец лет под тридцать, светлокожий, с узкими плечами и талией девушки. На нем были выцветшая серая футболка и синие джинсы, и он постоянно поглядывал на часы, как будто они уже опаздывали. Винтер выбросил свой льняной костюм в мусорную корзину и переоделся в зеленую рубашку с длинными рукавами и эполетами и коричневые вельветовые брюки.
  
  "У тебя проблемы с желудком?" Уинтер спросила Хатча.
  
  "Нет, почему?’
  
  "Ты был там долгое время’.
  
  Хатч пожал плечами. "Да, хорошо, теперь я здесь. Каков план?’
  
  "Возвращаемся в грузовик и едем к реке. Нунг перевезет нас через реку в Треугольник. Потом мы свободны дома. Ладно, давай отправимся в путь’.
  
  Они спустились к грузовику. Уинтер, Хатч и Харриган забрались на заднее сиденье, пока Берд будил водителя. Коробки снова были сложены вокруг троих мужчин, и они устроились на подушках.
  
  Поездка к реке заняла большую часть часа, большую часть пути сопровождалась резкими сменами направления и скрежетом передач. Несколько комаров присоединились к ним в кузове грузовика, и Хатч получил два укуса в шею к тому времени, как они резко остановились.
  
  Хатч, Винтер и Харриган помогли вытащить коробки из грузовика, а затем встали на обочине.
  
  "Никаких проблем?" Винтер спросила Берда.
  
  "Нет, но мы сделали небольшой крюк, потому что Нунг посчитал, что там были блокпосты’.
  
  "Это нормально?’
  
  "Вероятно, они просто хотели получить взятку. Им не заплатят пару недель". Нунг обратился к Берду по-тайски, и Берд кивнул. "Хорошо, лодка уже здесь. Мы должны идти.’
  
  Нунг повел их по краю рисового поля к ряду пальм. Они потревожили большого серого водяного буйвола, и он хрюкнул, предупреждая их, чтобы они не подходили слишком близко. Харриган соскользнул с тропинки в воду.
  
  "Ради всего святого, Рэй, смотри, куда идешь", - сказал Уинтер, когда Хатч помогал вытаскивать Харригана.
  
  "Давай", - прошипел Берд.
  
  Земля начала спускаться, и поле уступило место кустарникам. Хатч услышал реку прежде, чем увидел ее, ее быстрые воды плескались о илистые берега. Нунг махнул им, чтобы они остановились. Вода сверкала в лунном свете, покрываясь рябью и извиваясь, как миллион змей. Хатч обнаружил, что невозможно определить, насколько широка река; дальний берег сливался с ландшафтом настолько идеально, что не было никакой возможности определить, где кончается вода и начинается суша.
  
  "Это вон там Бирма?" Хатч спросила у Винтер.
  
  "Мьянма", - сказал Винтер. "Теперь это называется Мьянмой’.
  
  Нунг исчез у кромки воды.
  
  - Вы уже пересекали здесь дорогу раньше?
  
  - Дважды. Не волнуйся, Хатч. Этот парень знает, что делает. Он ходит туда-сюда через день. Большая часть его семьи все еще живет там. Граница ничего не значит для этих людей.’
  
  Снова появился Нунг и начал что-то шептать Берду. Берд покачал головой. Он помахал Уинтер рукой. Хатч и Харриган пошли с ним. "У нас могут возникнуть проблемы", - сказал Берд. "Лодочник говорит, что сегодня ночью здесь было несколько армейских патрулей, и на реке есть армейские лодки’.
  
  "Это необычно?" - спросила Винтер.
  
  "Столько активности, - говорит он. Возможно ли, что они знают, что мы собираемся пересечь границу?’
  
  "Я не вижу как", - сказал Винтер.
  
  "Ну, лодочник считает, что отправляться сегодня вечером слишком рискованно. Он говорит, что мы должны подождать’.
  
  "К черту это. Кто умер и оставил его за главного?" Уинтер плюнул. "Скажи ему, чтобы делал, как ему, блядь, сказали’.
  
  Берд вздрогнул от интенсивности вспышки гнева Винтер. "Он беспокоится о тебе, а не о себе’.
  
  Уинтер успокоился. "Хорошо, хорошо. Извините. Послушай, предложи ему несколько тысяч бат, чего бы это ни стоило. Но мы отправляемся сегодня вечером. Нас ждут на другой стороне.’
  
  Берд и Нунг снова спустились к воде. "Ты хорошо справился с этим, Билли", - сказал Хатч. "Мастер такта и дипломатии’.
  
  "Ха, черт возьми, ха. Давай, поехали’.
  
  Уинтер, Хатч и Харриган осторожно спустились с берега. Мокрая глина была скользкой, и они двигались медленно. "Вот они", - сказал Уинтер, указывая.
  
  Впереди Хатч разглядел небольшую деревянную пристань, выдававшуюся примерно на двадцать футов в реку. В конце причала стояли Берд и Нунг, разговаривая с мужчиной на корме длинной тонкой лодки. По всей длине судна было восемь обшитых досками сидений, каждое достаточно большое для двух человек. Лодка была едва ли на два фута выше ватерлинии, с большим дизельным двигателем, закрепленным на корме. К двигателю был присоединен длинный пропеллер, поднятый из воды, с маленьким пропеллером на конце. Хатч видел похожие лодки, курсирующие по реке в Бангкоке. Лодочник мог опускать гребной винт в воду и вытаскивать его из воды, что придавало им высокую степень мобильности и позволяло при необходимости быстро перемещаться по мелководью.
  
  Когда они приблизились, Берд достал бумажник и дал лодочнику горсть банкнот, затем повернулся и показал Уинтеру поднятый большой палец.
  
  "Типичный Таиланд", - сказал Винтер. "Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить за деньги".
  
  "Возможно, он прав", - сказал Хатч. "Возможно, нам следует подождать’.
  
  "Не начинай", - сказал Уинтер. Он похлопал Хатча по спине: "Поверь мне, старина. Там мы будем в чертовски большей безопасности’.
  
  Они пошли по берегу к пирсу. Нунг и Берд помогли им спуститься в лодку одному за другим. Лодочник поддерживал их, когда они занимали свои места. Ему было за шестьдесят, с дряблой кожей, узловатыми руками и бейсбольной кепкой, низко надвинутой на голову. Харриган и Уинтер сели вместе в середине лодки, а Хатч занял место прямо за ними. Берд занял свое место сзади. Лодочник завел двигатель и прибавил оборотов. Из выхлопной трубы вырвался серый дым.
  
  Нунг отвязал лодку и вскарабкался на нос, когда лодочник опустил винт в воду, и они поплыли вперед. Двигатель взревел, когда они набрали скорость. Брызги ударили Хатчу в лицо, а ветер взъерошил его волосы. Звук двигателя был оглушительным, и Хатч был уверен, что его услышат за много миль. Он похлопал Уинтера по плечу. "Не слишком ли это шумно?" - крикнул он.
  
  "Максимум десять минут", - сказал Винтер. "На реке полно этих длиннохвостых лодок даже ночью. Просто откиньтесь назад и наслаждайтесь поездкой’.
  
  Брызги воды застилали Хатчу зрение, и он снял очки и протер их рукавом толстовки. Он снова надел их и посмотрел на удаляющуюся береговую линию. Три фигуры стояли, наблюдая за ними. Одна из них указывала, другая подносила что-то к его лицу. Хатч внезапно понял, что это солдаты. Он схватил Винтера за плечо и потряс его.
  
  "Билли, нас заметили!" - завопил он.
  
  Уинтер посмотрел на троих солдат. "Черт", - сказал он. Он повернулся на своем сиденье, чтобы проверить, заметил ли их лодочник, но старик уже завел двигатель на максимум. "Пригнись!" - крикнул Уинтер. Все они пригнулись, но, к удивлению Хатча, выстрелов не последовало. Он снова оглянулся через плечо. Солдаты не двинулись с места, хотя к ним присоединились еще двое мужчин. Лодку трясло, когда она пересекала впадины реки, затем она снова вошла в устойчивый ритм, двигаясь по воде.
  
  "Возможно, они охотятся не за нами", - сказал Винтер. "Они беспокоятся о наркотиках, поступающих с другой стороны. Поверь мне’.
  
  Хатч не ответил. Он был уверен, что то, что армейский патруль оказался на месте, не было совпадением.
  
  Когда они были примерно на полпути через реку, лодочник повернул на курс, параллельный берегу. Нунг стоял на коленях на носу, вглядываясь вперед. Время от времени он махал левой или правой рукой, показывая, что впереди в воде есть препятствия, обычно дрейфующие ветки, и лодочник быстро исправлял их с помощью своего пропела. Впереди река поворачивала вправо, и лодочник подвез их ближе к бирманскому берегу. Растительность казалась более густой на бирманской стороне, с деревьями и кустарниками почти до самой кромки воды.
  
  Внезапно Нунг начал отчаянно махать руками. Хатч выглянул из-за плеча Уинтера, чтобы посмотреть, что случилось. Они с Уинтером увидели запуск одновременно и выругались в унисон. Он был выкрашен в серый цвет, около ста футов длиной, с большим морским орудием, установленным спереди. На верхней части надстройки развевался красно-бело-синий тайский флаг, а перед ним был установлен массивный прожектор, луч которого скользил по воде в их сторону. Лодочник предпринял немедленные действия по уклонению, резко повернув к порту, подальше от бирманского берега. Желудок Хатча скрутило, и он вцепился в борт лодки. Берд сунул руку под куртку и вытащил пистолет, но Уинтер хлопнул его по руке.
  
  "Не будь дураком!" - крикнул Уинтер. "Ты зря потратишь свои патроны’.
  
  Луч прожектора поймал их, и лодочник снова повернулся, но тот, кто управлял прожектором, знал, что делал, и лодка оставалась неподвижной в его ослепительном свете. Тайские команды выкрикивались им через громкоговоритель, как голос какого-то мстительного бога, так громко, что Хатч мог чувствовать вибрацию на своей коже.
  
  "Что они говорят?" - спросил Харриган дрожащим голосом.
  
  "Они желают нам приятного путешествия, ты, тупой ублюдок!" - завопил Винтер. "Как ты думаешь, какого хрена они говорят?" Винтер схватил Берда за руку. "Скажи лодочнику, чтобы он не останавливался. Что бы он ни делал, он не должен останавливаться’.
  
  Берд перевел приказ Винтера, и лодочник натянуто кивнул.
  
  "Сможем ли мы убежать от них?" Хатч закричал.
  
  "Ненадолго", - ответил Винтер. "Кроме того, посмотри на размер этого пистолета’.
  
  Длиннохвостая лодка повернула обратно на правый борт. На мгновение они ускользнули от прожектора, но он быстро догнал их, его яркий свет ослепил Хатча. Он прикрыл лицо рукой, чтобы защитить глаза. Лодка еще раз вильнула, заскользив боком по воде, прежде чем винт нажал на педаль и подтолкнул их вперед. Хатч соскользнул со своего места и упал навзничь, ударившись головой. Винтер протянул руку назад и помог ему подняться.
  
  Через громкоговоритель им выкрикнули еще несколько тайских команд. Лодка направлялась прямо к бирманскому берегу, пересекая течение реки. Они все еще были в нескольких сотнях ярдов от берега, и армейский катер быстро их догонял.
  
  Нунг перестал управлять кораблем и лежал лицом вниз на носу. Лодочник встал, чтобы лучше видеть воду перед ними, и ухватился обеими руками за ручку винта.
  
  Вода выплеснулась на Хатча, намочив его и снова затемнив линзы его очков. Она стекала по его лицу в открытый рот, и он сплюнул за борт. Лодка взбрыкнула и на секунду показалась из воды, а затем рухнула вниз, выбив из него дух. Он задался вопросом, какое наказание может выдержать это маленькое суденышко. Одно было ясно: он не переживет столкновения с армейским катером.
  
  Лодочник навалился всем телом на ручку винта, и лодка почти сразу же развернулась. Хатч понял, что пытался сделать этот человек: длиннохвостая лодка могла развернуться на шестипенсовике, и хотя она не могла превзойти катер по скорости, у нее было преимущество в маневренности. Внезапная смена направления привела их за катер. Внезапно воздух разорвал звук выстрелов, миниатюрных взрывов с интервалом в долю секунды, и пули просвистели над головой. Лодочник тяжело сел, придерживая бейсболку одной рукой.
  
  "Иисус Христос!" - закричал Харриган. Он с побелевшим лицом смотрел на катер. Двое мужчин стояли на корме и стреляли из штурмовых винтовок от бедра.
  
  "Пригни голову!" - заорал Уинтер. Раздался еще один грохот выстрелов, и над головой просвистело еще больше пуль. Катер начал разворачиваться, и прожектор потерял их из виду. Они мчались сквозь темноту, дно лодки подрагивало на бурной воде. Лодочник снова повернул их к берегу. Двигатель ревел на полной скорости, его поршни дребезжали и тряслись, как будто пытались вырваться из своих цилиндров.
  
  Луч прожектора скользнул по воде перед ними. Лодка повернула влево, прочь от мутно-коричневого овала света и в темноту. С катера послышались новые выстрелы и крики. Хатч оглянулся через плечо. Военное судно почти развернулось. На палубе не было никого, кто управлял бы большим орудием, но солдаты со штурмовыми винтовками переместились на нос и приложили оружие к плечу. Однако их прицел, похоже, не улучшился: пули по-прежнему летели высоко. Внезапно его ослепил ищущий свет прожектора, направленный на их лодку. Он отвернулся, моргая, чтобы прояснить зрение. В ослепительном белом свете вырисовывались силуэты Птицы и Зимы.
  
  Все трое одновременно увидели плавающее бревно, но только Берд успел выкрикнуть предупреждение, прежде чем длиннохвостая лодка врезалась в него. Хатч схватился за свое сиденье, но шок от удара оторвал его пальцы от дерева, и он почувствовал, что начинает падать. Лодка накренилась вправо, когда взмыла в воздух. Хатч подбросило в воздух, он размахивал руками, и что-то сильно ударило его в ногу. Он увидел, как Уинтер упал навзничь, подняв руки, чтобы защитить голову, а затем Хатч ударился о воду и ушел под воду. В последнюю минуту ему удалось задержать дыхание, но вода все равно попала ему в нос, и он почувствовал жгучую боль во лбу. Он держал глаза закрытыми и пытался оставаться под водой, потому что пропеллер должен был вращаться где-то над головой, но он почувствовал, что его легкие начинают гореть, и поэтому он вынырнул на поверхность.
  
  Он закашлялся, сплюнул и начал барахтаться в воде. Длиннохвостая лодка лежала на боку, ее пропеллер торчал из воды, а пропеллер визжал, как замученное животное. Лодочник вцепился в борт лодки, свесив ноги в реку. Лодка оставалась неподвижной в центре луча прожектора, и по громкоговорителю раздавались резкие тайские команды. Желудок Хатча скрутило от усилий, с которыми он заставлял ноги двигаться. Его тренировочные ботинки наполнились водой, а мокрая одежда начала тянуть его вниз. Он отчаянно огляделся, изо всех сил брыкаясь, пытаясь подняться из воды. Он увидел две темные фигуры слева от себя. Винтер и Берд. Затем еще одну фигуру, кашляющую и отплевывающуюся. Харриган. Хатч поплыл к ним. Он попробовал плыть кролем, но его мокрая рубашка слишком сильно тянула, поэтому он переключился на плавание брассом.
  
  Берег был всего в пятидесяти ярдах, а Хатч был хорошим пловцом, поэтому он был уверен, что даже в быстрой реке у него не возникнет проблем с тем, чтобы добраться до берега. Его главной заботой был армейский катер. Солдаты наверняка поняли, что в перевернутой лодке был только один человек.
  
  Хатч догнал Уинтера и остальных. Уинтер тяжело дышал, а Берд помогал удерживать Харригана на плаву. Уинтер выдавил улыбку, когда увидел Хатча. "Молодец, что на мне не было костюма, а?" - сказал он. Волна окатила его лицо, и он откинул мокрые волосы с глаз.
  
  "Ты сможешь это сделать?" - спросил Хатч.
  
  "Да, - сказал Уинтер, - я думаю, что да". Хатч мог видеть, что его гребок брассом был сносным, и он, похоже, не паниковал. Пока Уинтер сохраняет рассудок, с ним все будет в порядке.
  
  - Где Нунг? - спросил я.
  
  "На пути к берегу. Плавает, как гребаная рыба’.
  
  "Хорошо. Ты иди вперед, я помогу Берду с Рэем". Винтер кивнула и сосредоточилась на плавании. Хатч подплыла к двум мужчинам. Харриган лежал на спине, не делая попыток плыть, в то время как Берд тащил его за воротник. Харриган закрыл глаза и дышал через нос, фыркая, как испуганная лошадь. У него на лбу была кровь, а на щеке - порез.
  
  Хатч оказался с другой стороны от Харригана. Он схватил его за шею и начал пинать ножницами. Вместе они направились к берегу, всю дорогу борясь с течением. Хатчу пришлось пригнуться к воде, чтобы поддержать Харригана, поэтому он не мог видеть, где находится катер, но мог слышать глухое урчание его двигателей. Вода плеснула Харригану в лицо, и он начал задыхаться. Хатч усилил хватку на шее мужчины и пнул сильнее. Удары Хатча были эффективнее, чем у Берда, и он понял, что в одиночку добился бы большего прогресса.
  
  "Берд, ты береги себя", - сказал Хатч. "Я могу с ним справиться’.
  
  Берд немедленно отпустил ирландца и начал плыть брассом к берегу, который был теперь всего в пятидесяти футах от него. Хатч быстро оглянулся назад. Винтер уже выбирался из воды.
  
  "Скоро будешь там, Рэй", - ободряюще сказал Хатч. "Постарайся расслабиться". К удивлению Хатча, Харриган сделал, как ему сказали, и безвольно лег в воду. Луч прожектора скользнул по ним, но не вернулся, и когда Хатч наконец почувствовал под ногами скользкое русло реки, берег был погружен во тьму.
  
  Хатч с трудом поднялся на ноги, поддерживая Харригана под мышки. Берд заскользил по грязи, и вместе они оттащили ирландца в подлесок. Все трое мужчин лежали на спине, хватая ртом воздух. Вдалеке они услышали грохот выстрелов, но пули в их сторону не попали. Харриган перевернулся на живот, и его начало рвать. Хатч похлопал его по спине. Он услышал шорох раздвигаемых кустов, и к ним, спотыкаясь, направилась фигура. Хатч поднял ногу, защищаясь, готовый наброситься, но понял, что на дворе Зима.
  
  "Молодец, старина", - прошептал Уинтер. Он легонько тронул Берда за плечо. "Ты в порядке, Берд?’
  
  Берд открыл глаза. "Все в порядке", - сказал он. Он ухмыльнулся. "Английский юмор, верно?’
  
  "Почти", - сказал Винтер. Он опустился на колени рядом с Харриганом, которого все еще извергало желтоватую жидкость. "Вот и все, Рэй. Лучше снаружи, чем внутри’.
  
  "Как они нас упустили?" - спросил Берд. "Мы были у них прямо на прицеле’.
  
  "Просто будь благодарен, что они это сделали", - сказал Винтер.
  
  Хатч поднялся на ноги, его мокрая одежда прилипла, как вторая кожа. - Нунг здесь? - Спросил я.
  
  Винтер указал большим пальцем. "Сюда. Он не похож на счастливого кролика. Мы примерно в полумиле от того места, где должны быть, и нам нужно поторопиться’.
  
  ЧАУЛИНГ СИДЕЛА, обхватив голову руками, когда у входа в палатку появился полковник Супхат. Он казался взволнованным, подошел к картотечному шкафу и налил себе большую порцию виски, не спрашивая, хочет ли кто-нибудь еще выпить. Тим Карвер встал. Он бросил окурок своей сигареты на пол и раздавил его ногой, ожидая, когда солдат заговорит.
  
  "Боюсь, это случай хороших и плохих новостей, мисс Цанг", - медленно произнес он, его французский акцент был менее заметен, чем раньше.
  
  Чаулинг ничего не сказала. Она осталась сидеть и выжидающе посмотрела на полковника. Рикки Лим стоял позади нее, скрестив руки на груди, с бесстрастным лицом. Он почти не двигался в течение тех пяти часов, что они провели в палатке.
  
  "Сегодня ночью была предпринята попытка пересечь реку", - сказал полковник. "Значит, ваша информация верна. Мы задержали лодочника и судно, которым они пользовались. - Он сделал паузу, взбалтывая виски в своем стакане и уставившись на него, как будто надеясь найти какое-то облегчение от смущения, которое он явно испытывал. "К сожалению, людям на борту удалось ускользнуть от нашего катера. Они пересекли границу Мьянмы". Он отпил из стакана быстрым движением, почти роботизированным, но проглотил не сразу. Он несколько раз покатал жидкость по языку, затем откинул голову назад и проглотил.
  
  "Спасибо за попытку, полковник Супхат", - сказала Чаулинг. Она повернулась к Лиму и заговорила с ним на кантонском диалекте, затем попросила Карвера подождать несколько минут снаружи.
  
  Карвер кивнул, и двое мужчин вышли из палатки.
  
  Чаулинг улыбнулся полковнику. "Предположим, что кто-то хотел, чтобы V последовал за людьми, полковник Супхат. Как бы такой человек это сделал?’
  
  "Это было бы трудно, мисс Цанг. Не сказать, что незаконно". Впервые он встретился с ней взглядом.
  
  "Конечно, но, говоря гипотетически?’
  
  "Кому-то понадобился бы проводник. Кто-то, знакомый с местностью. И лодка. Но ни то, ни другое не было бы проблемой в Фанге. Ты ... Я имею в виду такого человека ... пришлось бы кого-то нанять. Я, конечно, не мог позволить одному из моих людей ...’
  
  "Конечно", - сказал Чаулинг. "Но предположим, что такой человек попытается переправиться сегодня ночью?’
  
  "А", - сказал полковник, как будто только сейчас до него дошло. "Это не было бы проблемой. Я уже приказал своим людям покинуть этот район. А катер нужен в другом месте. - Он осушил свой стакан и подошел к картотечному шкафу, чтобы налить еще. - Могу я предложить вам выпить? - спросил он.
  
  "Спасибо", - сказала она.
  
  Он снова наполнил свой стакан и налил ей большую порцию "Ред Лейбл". Он благосклонно улыбнулся, протягивая ей виски. "Я хотел бы предупредить вас, мисс Цанг, и я имею в виду вас, а не гипотетического человека, о котором мы говорили, что Золотой треугольник - очень опасное место. Будьте осторожны’.
  
  Она взяла бокал и произнесла тост за него. "Не волнуйтесь, полковник Супхат", - сказала она. "Я так и сделаю".
  
  ХАТЧ НЕЛОВКО ПОЕРЗАЛ В седле. Лошадь, на которой он сидел, была ненамного крупнее осла, и у нее была дерганая походка, из-за чего он никогда не мог расслабиться. Он посмотрел на Уинтера и поморщился. "Как получилось, что ты заполучил большую лошадь, Билли?" "Ранг имеет свои привилегии. В любом случае, ты собачник, верно?" "Да, я должен быть просто благодарен, что ты не подарил мне сенбернара". Хатч оглянулся через плечо. Харриган сидел, ссутулившись в седле. Его лошадь была ненамного крупнее лошади Хатча. Харриган помахал Хатчу рукой. Берд замыкал шествие и, казалось, с трудом поспевал за ним.
  
  Они петляли по тропе через густые джунгли. Вот-вот должен был забрезжить рассвет, и кроны деревьев были полны птичьего пения. Что-то маленькое опустилось Хатчу на шею, и он шлепнул по ней. Они ехали большую часть шести часов, останавливаясь только для того, чтобы дать лошадям отдохнуть. Нунг, таец, который перевез их через реку, передал их бирманскому гиду, невысокому кривоногому мужчине лет шестидесяти с небольшим, одетому в камуфляжную форму и с винтовкой за плечами. Он не сказал ни слова жителям Запада; он просто указал на лошадей и хмыкнул. К тому времени, как Хатч, Винтер, Харриган и Берд сели в седла, бирманский проводник уже скакал вниз по тропе.
  
  "Сколько еще до лагеря?" - спросил Хатч.
  
  "День. Зависит." Винтер пригнулась, когда мимо пронеслась огромная стрекоза, ее блестящее пурпурное тело было длиной с человеческую ладонь.
  
  - Зависит? От чего?’
  
  "У Чжоу несколько лагерей, он перемещается между ними. Я даже не знаю, в какой из них мы направляемся’.
  
  "Какой он из себя, этот Чжоу?’
  
  Уинтер ухмыльнулся. "Его трудно описать. Это то, что вы могли бы назвать характером". Лошадь Уинтера споткнулась, и он натянул поводья, чтобы успокоить ее. "Но не заблуждайся на этот счет, Хатч, он злобный ублюдок. Будь осторожен с тем, что говоришь в его присутствии’.
  
  ЦАН ЧАУЛИНГ СОШЛА С лодки и, поскользнувшись на берегу, упала на четвереньки. - Осторожнее, - сказал Карвер у нее за спиной.
  
  "Я сделала это не нарочно, Тим", - холодно сказала она. Она вскарабкалась на берег и вытерла руки о брюки. Одежда, которая была на ней, была слишком велика, но это было все, что проводнику Карвера удалось найти поздно ночью. Ботинки, которые были на ней, были на несколько размеров больше, но она надела три пары носков, и они не слишком натирали.
  
  Рикки Лим последовал за ней вверх по берегу с выражением отвращения на лице. Ранее вечером у них с Чаулингом произошла яростная ссора, и телохранитель все еще был раздражен. Лим сначала отказался идти с ней и пригрозил позвонить ее отцу, но Чаулинг сказал ему, что если он это сделает, то она оставит его здесь. Лим был в ярости, но в конце концов ему пришлось признать поражение.
  
  Тим и проводник, которого он подобрал в Фанге, выбрались из длиннохвостой лодки, и она умчалась обратно на тайскую сторону реки. Гидом был худой мужчина с изможденными чертами лица, которого звали Хоум. Агент DEA сказал, что он был одним из лучших гидов в северном Таиланде и что большая часть его семьи все еще жила в Мьянме. Полковник Супхат дал им карту, на которой было указано, где Хатч пересек границу, и Карвер с Хоумом изучили ее при лунном свете.
  
  Лим навис над Чаулингом. "Еще не слишком поздно передумать", - сказал он.
  
  "Я не могу", - сказала она.
  
  "Я не понимаю, зачем ты это делаешь", - сказал он.
  
  Чаулинг прикусила нижнюю губу. Она не сказала телохранителю, почему они с Карвером так отчаянно пытались добраться до Хатча, и она подумала, что лучше не просвещать его. "Мне жаль, Рикки. Мне действительно жаль. Но я должен пойти за ним. Если хочешь, можешь вернуться. Ты можешь подождать меня в Фанге’.
  
  Лим едва сумел подавить усмешку. "Ты хоть представляешь, что сделает твой отец, если я позволю тебе войти одному?" - сказал он.
  
  Чаулинг отвела взгляд. Она знала. Лим стояла, свирепо глядя на нее, пока не подошел Карвер. "Готова?" - спросил он.
  
  Чаулинг кивнул. Лим хмыкнул.
  
  Хоум может достать нам лошадей из деревни примерно в миле отсюда. Он считает, что знает, по какому следу они пошли, и он хороший следопыт. Они не будут знать, что за ними следят, поэтому, вероятно, не будут торопиться.’
  
  "Ты думаешь, мы сможем поймать их до того, как они доберутся до лагеря Чжоу?" - спросил Чолинг.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Карвер. "Пойдем, Хоум начинает нервничать’.
  
  ДЖЕЙК ГРЕГОРИ вытянул ноги и потер заднюю часть шеи, разминая напряженные мышцы костяшками пальцев.
  
  Он не спал больше двадцати четырех часов и не собирался отдыхать, пока операция не закончится. Он допил свою банку диетической колы и выбросил ее в металлическую корзину для мусора. Это была шестая банка, которую он выпил за ночь, скорее из-за кофеина, чем вкуса.
  
  Грегори сидел за рабочим столом, на котором лежали радиопередатчик и карта Золотого треугольника в прозрачном пластиковом футляре. Он встал и сделал несколько упражнений на растяжку, затем подошел к пологу палатки и уставился на краснеющее небо. Прямо над головой все еще было видно несколько звезд, но луна исчезла. Грегори поднял взгляд к небесам. Где-то там, наверху, находился спутник, который следил за Золотым треугольником, сканируя частоту радиомаяка, который нес мул Тима Карвера. Спутник находился под наблюдением Национального управления съемки в Пентагоне, действующего по указанию вице-президента, и, как только маяк был обнаружен, человек в Пентагоне связался бы с Грегори, который отправил бы "апачей" в путь. Грегори посмотрел на часы, затем повернулся и уставился на передатчик на своем столе, желая, чтобы он ожил.
  
  По крыше палатки раздался стук, как будто кто-то бросал в брезент мелкие камешки. Шум становился все громче и настойчивее, и вскоре дождь превратился в сплошную полосу воды, обрушивающуюся на палатку. Грегори закрыл клапан и вернулся к своему столу.
  
  ДОЖДЬ ЛИЛ непрерывным потоком, так что Хатчу казалось, будто он плывет под водой. Его лошадь опустила голову, прижала уши и каждым шагом проверяла тропу, как будто боялась, что тропу смоет ливнем. Хатч не мог видеть дальше, чем на пятьдесят футов перед собой, и он последовал примеру лошади и опустил голову.
  
  Они выехали из джунглей и поехали по полю с выжженной растительностью, почва под дождем превратилась в жидкое черное месиво. Поле резко уходило вправо, и дождевая вода каскадом стекала в долину внизу. Проводник отвел их на гребень холма, и они пошли по гребню к другой густо поросшей лесом местности.
  
  Хатч привстал в стременах, чтобы снять тяжесть со своего ноющего зада, затем снова сел. Лошадь неодобрительно хрюкнула. Он чувствовал передатчик у своего живота. Он все еще не решил, собирается ли он активировать его. Он не верил, что Тим Карвер раздобудет полмиллиона долларов; он ввел деньги в уравнение только для того, чтобы убедить агента DEA в том, что он сотрудничает. Хатча меньше всего заботили деньги, все, чего он хотел, это выбраться из своего нынешнего затруднительного положения целым и невредимым и получить возможность начать новую жизнь. Для него не имело значения, кто дал это новое начало - Тим Карвер или Билли Винтер.
  
  Дождь прекратился так же быстро, как и начался. Лошадь Хатча покачала головой и фыркнула. Хатч похлопал ее по шее. Теперь, когда видимость улучшилась, проводник пришпорил свою лошадь. В конце концов деревья начали редеть, а растительность на земле стала менее густой, затем они вышли на склон холма, который был засажен зерновыми культурами. Поля были усеяны пнями, а женщины в черных куртках и широкополых соломенных шляпах ухаживали за овощами, которые они выращивали. Женщины не обратили на них никакого внимания, когда они подъехали к вершине холма.
  
  Вдалеке Хатч увидела деревню: россыпь деревянных и соломенных хижин на сваях у кромки леса. Группа голых детей гонялась за курицей по грязи, смеясь и визжа от возбуждения. Они остановились, когда увидели мужчин на лошадях. На несколько секунд они застыли, затем повернулись и побежали в одну из хижин.
  
  Гид провел их через прямоугольную арку, построенную из деревянных столбов, покрытых резьбой. Она была около девяти футов в высоту и девяти футов в ширину.
  
  "Не трогай это", - сказал Берд из-за спины Хатча. "Это врата духов’.
  
  Хатч посмотрела на резьбу. Там были птицы, животные, фрукты и, что совершенно неуместно, два АК-47. На одном конце перекладины было вырезано мужское лицо, а на другом конце - женское. У основания ворот стояли корзины, глиняные горшки и грубые деревянные статуи мужчины и женщины с гротескно увеличенными половыми органами.
  
  "Народ акха верит, что врата защищают от всего плохого", - сказал Берд. "Они священны’.
  
  Они проехали через ворота и мимо огороженной территории, на которой содержалось с полдюжины больных свиней. Они спешились перед одной из хижин, привязали своих лошадей и вошли внутрь.
  
  Пожилая женщина в черной юбке и ярко расшитом жакете сидела на кровати, которая была немногим больше слоя бревен с тонким матрасом поверх них. На низком столике перед ней была разложена еда: деревянная миска с клейким рисом, жареными початками кукурузы, копченой рыбой и бананами. Проводник жестом показал, что мужчины должны поесть. Они сели вокруг стола и налили себе.
  
  Пока они поглощали еду, пожилая женщина сняла с крючка на стене бамбуковую трубку трехфутовой длины. Она открыла маленькую металлическую жестянку и достала шарик с липким черным веществом. Это был опиум, понял Хатч. Глотая пригоршнями рис, он наблюдал, как пожилая женщина готовит свой опиум и прикладывается ртом к открытому концу трубки. Приторно-сладкий запах наполнил хижину, и она выдохнула с тоскливым выражением на лице.
  
  Харриган зачарованно наблюдал за ней. - Эй, Билли... - начал он.
  
  "Нет", - сказал Винтер.
  
  "Ты не знаешь ... ’
  
  "Даже не думай об этом", - сказал Уинтер. "Я должен доставить тебя домой в хорошем состоянии, Рэй. И это означает, что никакой дури’.
  
  "Это всего лишь дым", - запротестовал Харриган.
  
  "Это опиум", - сказал Винтер. "А опиум всего в одном шаге от героина’.
  
  - Когда ты присоединился к отделу по борьбе с наркотиками? - усмехнулся Харриган.
  
  "Продавать - это одно, использовать - совсем другое. Этим пользуются только придурки, Рэй. Ты должен это помнить’.
  
  Харриган ничего не сказал. Он продолжал есть, но не сводил глаз с пожилой женщины, пока она курила.
  
  ДЫМ ОТ СИГАРЕТЫ КАРВЕРА коснулся лица Чолинг, и она многозначительно кашлянула. "Извините", - сказал агент УБН. Он щелчком выбросил наполовину выкуренный "Мальборо" в грязную лужу. Дождь прекратился два часа назад, но они все еще были в зеленых пластиковых пончо, которые подарил им Хоум. Джунгли вокруг них дымились, а с кроны деревьев над головой все еще капала вода. Хоум спешилась и разговаривала с группой женщин из горного племени в черных куртках и широких штанах с корзинами, полными дров, на спине. Одна из женщин, широко улыбаясь, указала на запад.
  
  "Вы думаете, мы их найдем?" - спросил Чолинг.
  
  "Передумал?" - спросил Карвер.
  
  "Абсолютно нет’.
  
  "Хоум знает, что делает. Он бывает здесь примерно каждую неделю’.
  
  "Он контрабандист?’
  
  "Он бизнесмен, который время от времени оказывает услуги УБН’.
  
  Чаулинг посмотрела на него, ее глаза сузились почти до щелочек. "Тебе все равно, кого ты используешь, не так ли?’
  
  Карвер выглядел уязвленным ее замечанием. "Эй, я здесь с тобой, не так ли? Я пытаюсь все исправить’.
  
  "Хорошо, но ваша организация использует людей, не так ли?’
  
  "Они делают то, что должны делать, чтобы выполнить свою работу’.
  
  Хоум оставил женщин и забрался обратно на свою лошадь. Он подъехал к Карверу, и они поговорили по-тайски. "Они примерно на три часа опережают нас", - сказал Карвер Чаулингу. "Должно быть, они остановились на некоторое время. Если мы продолжим в том же темпе, то догоним их к вечеру’.
  
  Хоум двинулся вниз по тропе, а Карвер, Чау-линг и Лим последовали за ним. Чау-линг подъехал к Карверу, и они поехали бок о бок. "Вы так легко не отделаетесь, мистер агент УБН. Вы не ответили на мой вопрос. Что дает вам право использовать таких людей, как Хатч?’
  
  "Мы должны бороться с огнем огнем’.
  
  "Это клише, и оно даже неуместно. Хатч не является частью проблемы, к нему это не имеет никакого отношения. Этот человек, Уинтер, использовал его, и теперь ты делаешь то же самое. Это несправедливо.’
  
  Карвер улыбнулся и удивленно покачал головой. - Сколько тебе лет, Чолинг? - спросил я.
  
  - Почему? - спросила она, защищаясь.
  
  "Потому что ты достаточно взрослый, чтобы знать лучше, вот почему. Жизнь несправедлива. Если бы это было так, военачальники Золотого треугольника и кокаиновые картели Южной Америки не наводняли бы Америку наркотиками. Вы не победите этих людей, играя по правилам.’
  
  Чаулинг открыла рот, чтобы ответить, но прежде чем она смогла заговорить, раздался выстрел, и проводник свалился с лошади навзничь. Лошадь Чаулинг встала на дыбы, и она вылетела из седла. Она сильно ударилась о землю, и от падения у нее перехватило дыхание. Ее испуганная лошадь галопом понеслась прочь сквозь деревья. Вдалеке раздались новые выстрелы, более громкие, чем первый.
  
  Рикки Лим спрыгнул с лошади и подбежал к ней. Он опустился на колени рядом с ней и посмотрел на нее сверху вниз. "Ты ранена?" - спросил он.
  
  "Просто запыхалась", - выдохнула она. "Что... ?’
  
  Большой кусок головы Лима взорвался красным дождем, и он упал ей на грудь. Теплая кровь потекла по лицу Чолинг, и она закричала. Тело Лима задрожало, а затем замерло. Чаулинг оттолкнула его от себя и откатилась в сторону, все еще крича. Она вскочила на ноги и лихорадочно огляделась вокруг.
  
  Тим Карвер все еще был на своей лошади, но он бросил поводья и сидел с поднятыми руками, сдаваясь. Трое мужчин в камуфляже джунглей окружили его. Они тыкали в него стволами своих винтовок, крича на нем на языке, которого она не знала. Лошадь была напугана, ее уши были прижаты, а глаза широко раскрыты и вытаращены.
  
  Чаулинг попятилась, затем повернулась и бросилась бежать, задыхаясь от ужаса. Она оглянулась через плечо. Один из мужчин выстрелил, в упор расстреляв лошадь Карвера. Лошадь упала там, где стояла, и Карвер повалился на бок, одна из его ног оказалась зажатой под мертвым животным.
  
  Чаулинг споткнулся и ударился о дерево. Мужчины пинали Карвера, крича на него при каждом ударе. Он свернулся калачиком, чтобы защититься, обхватив голову руками. Чаулинг знала, что она ничего не может сделать, чтобы помочь ему; все, что она могла сделать, это попытаться спастись самой и пойти за помощью. Она оттолкнулась от дерева, затем замерла. Позади нее стояли двое мужчин, одетых в ту же форму, что и те, кто пинал Карвера. Один из них направил винтовку ей в лицо и что-то сказал ей. Она медленно подняла руки. Другой мужчина ухмыльнулся и шагнул вперед. Он поднял рукоятку своего оружия и ударил ею ее сбоку по голове. Она упала без звука.
  
  \ НЕБО ТЕМНЕЛО, когда Хатч впервые увидела лагерь. Весь предыдущий час их сопровождали люди Чжоу, мужчины с жесткими лицами в камуфляжной форме, вооруженные М16. Мужчины появились из джунглей без единого слова и держались на расстоянии. Они присоединялись к конвою по одному и по двое, пока их не стало около дюжины, почти бесшумно пробираясь сквозь подлесок.
  
  "Не смотри на них", - сказал Уинтер уголком рта. "Притворись, что их там нет’.
  
  Хатч следовал инструкциям Винтера, но было трудно игнорировать мужчин. Большинство из них держали пальцы на спусковых крючках своего оружия, и Хатч сомневался, что они были на предохранителях. Он устремил взгляд на ворота комплекса. Вокруг комплекса был забор из заостренных бамбуковых кольев. Вход в него охраняли двое мужчин, одетых в брюки типа саронга и камуфляжные куртки. Справа от главных ворот торчали три деревянных кола, и Хатч с ужасом увидела, что на два из них были насажены тела, разложившиеся тела, которые были изуродованы птицами и насекомыми до тех пор, пока в них практически невозможно было узнать человека. Третий кол был увенчан блестящим белым черепом.
  
  Он повернулся в седле. Харриган с открытым ртом смотрел на ужасные останки.
  
  "Не пялься", - прошипел Винтер.
  
  "Билли, во что, черт возьми, ты нас втянул?" - спросил Хатч.
  
  "Расслабься. Он на нашей стороне", - ответил Винтер.
  
  Они прошли через ворота и мимо группы хижин, построенных из деревянных досок с соломенными крышами. Мужчины в камуфляжной форме развалились на маленьких табуретках перед хижинами. Несколько человек раздевались и смазывали оружие. Все они подняли головы, чтобы посмотреть, как проезжают всадники.
  
  Самое большое здание находилось в центре комплекса. Оно было построено на толстых деревянных сваях и имело относительную роскошь в виде крыши из гофрированного железа. Нунг повел их за здание к загону, где они спешились и привязали своих лошадей. Два маленьких мальчика бросились вперед с ведрами воды, которые они вылили в деревянное корыто. Хатч остановилась, чтобы полюбоваться огромным белым конем.
  
  "Это Чжоу", - сказала Винтер. "Осторожно, это подло". Хатч медленно подошел к животному. Он угрожающе фыркнул и затопал копытами, но Хатч мягко заговорил с ним и протянул руку. Конь настороженно посмотрел на него, но позволил Хатчу нежно похлопать себя по бокам. "Он мягкотелый", - прошептал Хатч. "Большой мягкотелый’.
  
  "Да, что ж, посмотрим, как ты поладишь с его владельцем", - сказал Винтер.
  
  Нунг ушел в одну из крытых соломой хижин, в то время как Винтер повел Хатча, Харригана и Берда к фасаду большого здания. Двое мужчин с винтовками стояли на страже у подножия ступеней, ведущих ко входу, и преградили им путь.
  
  "Птичка, скажи им, чтобы они вели себя хорошо", - сказала Винтер.
  
  Прежде чем Берд успел заговорить, из здания донеслась музыка. Прошло несколько тактов, прежде чем Хатч узнала мелодию. Это был Билли Рэй Сайрус, исполнявший "Achy Breaky Heart". Хатч в изумлении посмотрела на Винтер.
  
  "Он фанат кантри и вестерна", - сказал Винтер. "Не спрашивай меня почему’.
  
  Музыка внезапно стала громче, настолько, что металлическая крыша начала вибрировать. Чжоу Юаньи появился на верхней ступеньке лестницы. На мгновение он не заметил троих посетителей и уставился на территорию комплекса, уперев руки в бока. На нем были черные брюки для верховой езды, сапоги и белая шелковая рубашка, а его глаза были скрыты за солнцезащитными очками Ray-ban. Его правая нога отбивала ритм в такт музыке, но звук замер, когда он заметил, что четверо мужчин пристально смотрят на него. Он исчез обратно в здание, и секундой позже стереосистема была выключена. Чжоу снова появился и прикрикнул на охранников, которые отошли в сторону, и Винтер повел Берда, Харриган и Хатча вверх по ступенькам.
  
  "Билли, друг мой", - сказал Чжоу. "Надеюсь, у тебя было безопасное путешествие?’
  
  "Без происшествий", - сказал Винтер. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы пожать руку. Вместо этого он сложил руки вместе и дал ему "вай". Берд и Харриган сделали то же самое. Чжоу ответил на жест, Хатч стоял, скрестив руки на груди. Чжоу не был крупным мужчиной; у него был слегка избыточный вес, пухлое лицо и мягкая, как у младенца, кожа. Он напомнил Хатчу мальчика, которого он знал в школе, мальчика, который всегда ел сладости и всегда получал записку от матери с просьбой освободить его от занятий физкультурой. Трудно было поверить, что это был один из самых могущественных военачальников в Золотом треугольнике.
  
  Если Чжоу и был оскорблен нежеланием Хатча встретиться с ним, он этого не показал. Он одарил его лучезарной улыбкой. "Вы, должно быть, Хатч. Билли много рассказывал мне о тебе.’
  
  "Надеюсь, не слишком много’.
  
  "Что ты был единственным человеком, который мог вытащить Рэя из Клонг Према. И он был прав’.
  
  "У меня действительно был стимул", - сказал Хатч.
  
  "Садитесь, садитесь", - сказал Чжоу, жестом приглашая их внутрь на подушки, разбросанные по тиковому полу. Чжоу сел на тиковую скамью так, что всем им пришлось смотреть на него снизу вверх. У него был большой пистолет в кобуре на пояснице, богато украшенное оружие с резьбой на стволе и полосками перламутра на рукоятке. Пожилой слуга в белой куртке и черных брюках принес бутылку виски и пять бокалов, и они подняли тост друг за друга. Слуга включил две стандартные лампы в обоих концах комнаты, затем оставил их одних.
  
  "Сначала мы выпьем, потом ты сможешь принять душ, а потом поедим", - сказал Чжоу. "Затем я запланировал небольшое развлечение’.
  
  - Развлечение? - спросил Винтер.
  
  "Не девушки, Билли. Не девушки". Чжоу расхохотался. "Я никогда не встречал мужчину с таким аппетитом к девушкам", - сказал он Хатчу. "Он ужасный человек’.
  
  "Ужасно", - согласился Хатч.
  
  Чжоу махнул бокалом виски в сторону Уинтера. 'Двое моих людей были пойманы на краже у меня. Я ждал вашего прибытия, чтобы разобраться с ними. ' Он снова рассмеялся. Уинтер тоже засмеялся, но он бросил на Хатча быстрый косой взгляд, и Хатч увидела, что смех был натянутым.
  
  "Итак, Хатч, тебе нравится музыка кантри?" - спросил Чжоу.
  
  Хатч пожал плечами.
  
  "Билли Рэй Сайрус - мой большой любимец. Тебе нравится Билли Рэй Сайрус?’
  
  Хатч снова пожал плечами. Он не мог придумать, что сказать. "Как долго мы здесь пробудем?" - спросил он.
  
  "Несколько дней", - сказал Чжоу. "Максимум неделя. Из Янгона прибывает человек с документами. Он сделает фотографии для ваших новых паспортов, затем отправится в Бангкок, чтобы оформить их.’
  
  "Какого рода паспорта?" - спросил Хатч.
  
  "Британец. Американки. Все, что пожелаешь.’
  
  "Это так просто?’
  
  "У нас есть контакты в большинстве посольств в Бангкоке. Это не будет проблемой. Затем мой человек оформит вам необходимую визу в Янгоне, и вы сможете вылететь регулярным рейсом в любую точку мира’.
  
  "Я говорил тебе, что это не будет проблемой", - сказал Уинтер. Он похлопал Харригана по спине. "Ты вернешься в Ирландию раньше, чем успеешь оглянуться, Рэй’.
  
  Хатч поднялся на ноги и поставил свой нетронутый стакан виски на приставной столик. "Здесь есть туалет, которым я могу воспользоваться?" - спросил он.
  
  Чжоу хлопнул в ладоши, и появился старый слуга. "Он покажет вам, где это", - сказал Чжоу. "Боюсь, это примитивно’.
  
  Хатч последовал за стариком вниз по ступенькам и вокруг здания. Они прошли мимо водонапорной башни, от которой несколько шлангов тянулись в разные части комплекса. Здание уборной представляло собой деревянную хижину с бамбуковой дверью в одном конце. Старик указал на нее и зашаркал обратно к главному зданию.
  
  Запах ударил в ноздри Хатча, когда он открыл дверь. Туалет был даже более простым, чем те удобства, которыми ему приходилось пользоваться в Клонг Прем. В земле была большая яма шириной около трех футов и длиной около двенадцати футов, поверх которой было положено несколько грубо обтесанных досок и жестяная ванна, наполненная водой.
  
  Хатч встал на две доски и помочился в яму. Запах был тошнотворным, и Хатч затаил дыхание. Он застегнул ширинку, задрал толстовку и снял пластырь с живота. Секунду или две он держал передатчик в руках, задаваясь вопросом, правильно ли он поступает. Он ничем не был обязан Хатчу Тиму Карверу, а агент DEA был так же безжалостен, как % Билли Уинтер, заставляя Хатча делать то, что он хотел. Но в то время как у Хатча и Билли была история, он ничего не знал о Карвер.
  
  Я "Лучше тот дьявол, которого я знаю", - сказал себе Хатч. Он бросил передатчик в яму. Оно плавало на коричневой, покрытой коркой поверхности, затем медленно опустилось вбок и исчезло в дурно пахнущем месиве. Поверхность забурлила и плюхнулась, а затем затихла.
  
  Хатч вымыл руки в жестяной ванне, а затем вышел наружу и начал обходить территорию. Солнце почти село, на крышах хижин зажигали масляные лампы и развешивали их. Электричество, подаваемое генератором, было I ограничено зданием Чжоу, чтобы питать его светильники, вентиляторы, холодильник I и стереосистему.
  
  I В дальнем конце территории стояла деревянная хижина с зарешеченной дверью. Внутри стояли двое мужчин с поднятыми руками. Хатч нахмурился, гадая, что они делают. Он подошел 1 к решетке. Подойдя ближе, он увидел, что их руки были прикованы к балке и что им приходилось вставать на цыпочки, чтобы снять тяжесть с рук. Они с тревогой подняли глаза, когда Хатч приблизился, затем, казалось, почувствовали облегчение, когда увидели, что он не был одним из их похитителей. Хатч понял, что это, должно быть, развлечение, обещанное Чжоу. Он содрогнулся, вспомнив пронзенные тела у входа в лагерь. Мужчины * начали кричать на своем родном языке, очевидно, умоляя его помочь. Он попятился. Независимо от того, какую судьбу уготовил им Чжоу, он ничего не мог поделать.
  
  Стереосистема Чжоу снова заработала, Билли Рэй Сайрус включил ее на полную громкость. К тому времени, как Хатч добрался до фасада здания Чжоу, Чжоу, Винтер, Харриган и Берд стояли у входа. У Чжоу в руке был пистолет, и он поднял его к небу. Он нажал на спусковой крючок, и выстрел эхом прокатился по территории. К изумлению Хатча, пятьдесят человек Чжоу бросились вперед и построились в шеренги, как на параде, но почти сразу же они начали танцевать под запись, хлопая в ладоши и притопывая ногами в такт музыке. Хатч наблюдал за происходящим с открытым ртом. Чжоу стоял, уперев руки в бедра, ухмыляясь зрелищу и одобрительно кивая.
  
  i Несмотря на сгущающиеся сумерки, он все еще был в своих Ray-bans.
  
  ОНА ЛЕЖАЛА ЛИЦОМ вниз, и что-то билось о ее живот. Стоял сильный запах, запах, который она помнила с детства. Ее пони, пони, которого отец купил ей на десятый день рождения. Это называлось "Робби". Оно умерло, когда ей было пятнадцать, и она проплакала месяц. Цан Чаулинг открыла глаза. Ее руки были связаны грубой веревкой, и она не могла пошевелить ногами. У нее пульсировала головная боль. Она посмотрела направо, за спину мула, к которому они ее привязали. Трое мужчин шли гуськом, их винтовки были прижаты к груди, а позади них шел еще один мул. Все, что она могла видеть, это смутную фигуру, перекинутую через спину мула, но она знала, что это, должно быть, Тим Карвер. Она повернула голову в другую сторону, морщась от боли. Перед ней стояли еще пятеро мужчин, у одного из них за спиной был радиоприемник с короткой антенной, раскачивающейся над головой.
  
  "Воды", - сказала она. Она повторила просьбу на кантонском диалекте, на этот раз громче. Она ломала голову, подбирая тайское слово, обозначающее воду, но потом вспомнила, что она в Бирме и они, вероятно, все равно не поймут. Один из мужчин подошел к ней. Все, что она могла видеть, это его ботинки и камуфляжные брюки, поэтому она повернула шею, чтобы посмотреть на него. - Воды, - выдохнула она. Мужчина улыбнулся, показав несколько сломанных зубов. Он поднял винтовку и ударил прикладом по ее затылку.
  
  СТАРИК НАЧАЛ убирать тарелки, в то время как Чжоу налил себе изрядную порцию бренди и передал бутылку Уинтеру. Хатч откинулся на спинку стула и посмотрел через стол на Харригана. Ирландец казался таким же озадаченным, как и Хатч, окружающей обстановкой. Они сидели за длинным столом, покрытым красной скатертью, на которой стояли три серебряных канделябра с горящими свечами. Ужин, который они съели - несколько сортов мясного карри, рис и ломтики жареного поросенка, - был сервирован на тонком фарфоре, который был бы уместен в пятизвездочном отеле; вино было превосходным бордовым, которое они пили из хрустальных бокалов, а столовые приборы были из чистого серебра. Трудно было поверить, что они находятся в джунглях в сотнях миль от ближайшего города.
  
  Уинтер передал бренди Хатчу, но тот покачал головой. "Возьми это", - прошипел Уинтер.
  
  Хатч сделал, как ему сказали. Хотя Уинтер улыбался на протяжении всего ужина, Хатч видел, что он был напряжен и старался не обидеть хозяина. Хатч налил бренди в свой стакан, а затем отдал бутылку Харригану.
  
  "Итак, Рэй, каково это - быть свободным человеком?" - спросил Чжоу.
  
  Харриган пожал плечами. Казалось, у него были проблемы с речью, и за время трапезы он произнес всего несколько слов. "Хорошо. Я думаю’.
  
  Чжоу обратил свое внимание на Хатча. Мерцающие свечи отражались в линзах его Ray-bans. "Итак, расскажи мне, Хатч, как тебе удалось сбежать из Клонг Према?’
  
  Хатч объяснил, как он поменял двух заключенных и как Берд и его люди напали на автобус по дороге к зданию суда. Чжоу, казалось, был очарован умением Хатча взламывать замки, и он попросил продемонстрировать. Он приказал принести на стол висячий замок и спросил Хатча, что еще ему нужно.
  
  "Скрепки", - сказал Хатч. "Или любой кусок проволоки, если он достаточно тонкий’.
  
  "У меня есть скрепки", - сказал Чжоу. Он подошел к богато украшенному столу в углу комнаты и вернулся с горстью. Он встал над Хатчем и наблюдал, как тот открывает замок. Хатчу потребовалось тридцать секунд тщательного зондирования, прежде чем он передал открытый висячий замок Чжоу. Чжоу показал замок всем на обозрение. "Невероятно", - сказал он. "И ты можешь взломать любой замок?’
  
  "Большинство. При наличии достаточного времени’.
  
  Чжоу вернулся на свое место. "И как ты научился такому умению?" - спросил он, наливая себе еще одну большую порцию бренди.
  
  "Я был слесарем. Давным-давно’.
  
  Чжоу с наслаждением понюхал свой бренди, затем залпом, как голодный пес, осушил свой бокал в два глотка. Он облизал губы. "И как слесарь оказался в британской тюрьме?’
  
  "Это часть моего прошлого, о которой мне не нравится думать", - сказал Хатч.
  
  Уинтер напрягся и бросил на Хатча предупреждающий взгляд.
  
  "Но я все равно хотел бы, чтобы ты мне сказал", - сказал Чжоу холодным и ровным голосом. Он обнажил зубы в подобии улыбки. "Если ты будешь так добр’.
  
  Хатч несколько секунд пристально смотрел на Чжоу, затем кивнул. "У меня был напарник. Он подвел меня’.
  
  "Как?’
  
  "Мы установили систему безопасности в роскошном доме в Сассексе, по последнему слову техники. Шесть месяцев спустя их ограбили, и тот, кто это сделал, знал, как обойти систему. Они знали, где находятся датчики, где камеры, все. Должно быть, это была внутренняя работа. Затем полиция обыскала наш склад и нашла картину. Мой напарник обвел меня вокруг пальца.’
  
  - Облапанный? - повторил Чжоу.
  
  "Обвиняемый", - объяснил Хатч. "Он сказал, что это сделал я’.
  
  "И они ему поверили?’
  
  Хатч пожал плечами. "Он был очень убедителен’.
  
  "Но, конечно, они бы рано или поздно узнали правду?’
  
  "Может быть. Но к тому времени было уже слишком поздно". Хатч глубоко вздохнул. Он не хотел продолжать, но Чжоу наклонился вперед, жаждая подробностей. "Они поместили меня в тюрьму предварительного заключения до суда. Трое парней напали на меня в душе. Из-за моих телефонных карточек". Он увидел, как Чжоу нахмурился. "Пластиковые карточки, которые позволяют совершать телефонные звонки. В тюрьме это своего рода валюта’.
  
  "И что случилось?’
  
  "Они напали на меня с ножом. Я защищался. Один из них умер. Двое других парней солгали, они сказали, что я напал на них’.
  
  "И власти им поверили?’
  
  "Это было двое против одного. Я получил двадцать пять лет. За то, чего я не совершал". Уинтер усмехнулся. "В Паркхерсте было полно невинных людей", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Чжоу.
  
  "У нас была такая поговорка. Никто никогда не признает себя виновным в тюрьме. Если только его не освободят условно-досрочно’.
  
  "Это был несчастный случай, Билли", - сказал Хатч. "Он бросился на меня с ножом. Я не хотел его убивать’.
  
  Я "Я не об этом говорю", - сказал Уинтер. "Я говорю об ограблении. Величественный дом. Ограбление, в котором ты всегда говорил, что не был замешан’.
  
  "Это был не я. Это был мой партнер’.
  
  Уинтер налил себе еще бренди. - Позволь мне спросить тебя кое о чем, Хатч. Кое-что, что я всегда хотел знать. - Он сделал паузу и отхлебнул бренди, прежде чем продолжить. "Когда ты сбежал из Паркхерста, после того как все думали, что ты мертв, как ты заплатил за свой паспорт? Откуда ты взял деньги, чтобы начать все сначала?" У "меня были деньги’.
  
  Винтер покачал головой. Появился старый слуга с коробкой сигар и предложил одну Чжоу. Он взял одну и серебряным резаком для сигар отрезал кончик, внимательно прислушиваясь к разговору.
  
  "Но вы не могли воспользоваться своими банковскими счетами, не так ли? Это доказало бы, что вы все еще живы. За тобой бы охотились копы.' Слуга предложил коробку сигар Уинтеру, и тот не торопясь выбрал одну. Он покатал его между пальцами, затем свирепо откусил кончик, как кошка, убивающая мышь. "Так откуда у тебя деньги, старина?" - Спросил я.
  
  "Я забыл’.
  
  Уинтер скривил лицо, как будто почуял что-то плохое. - Я знаю тебя вдоль и поперек, Хатч. Я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь.
  
  "Так ты продолжаешь говорить. Мы можем сменить тему?’
  
  "Ты совершил ограбление, Хатч. Мы оба знаем, что ты это сделал. И вместо того, чтобы признать это, ты с тех пор наказываешь себя’.
  
  "Ты полон дерьма’.
  
  "Это я? Посмотри на новую жизнь, которую ты создал для себя. Собаки в клетках. С пробежками. Ворота безопасности. Замкнутое телевидение. Разве ты этого не видишь, Хатч? Ты построил свою собственную тюрьму. Точно так же, как это сделал я. Я купил свой большой дом и сижу в одной крошечной комнате. Ты сбежал и побежал прямо в тюрьму, которую сам же и создал.’
  
  "Нет", - быстро сказал Хатч. "Мы не одинаковые". Винтер сухо рассмеялся. Этот звук разозлил Хатча больше, чем слова мужчины. "Пошел ты, Билли’.
  
  Их прервал звук аплодисментов. Это был Чжоу, стоявший во главе стола и аплодировавший им двоим. "Отличное развлечение, джентльмены", - сказал он. "Превосходно. Но я думаю, что могу сделать лучше. Пойдем со мной, выйдем наружу.’
  
  Мужчины встали из-за стола и последовали за Чжоу к двери. Чжоу выкрикнул команду, и полдюжины мужчин убежали. Они снова появились с двумя заключенными, которых Хатч видела ранее. Они тряслись от страха. Один из них описался.
  
  "Билли, нам обязательно это смотреть?" - спросил Хатч.
  
  "Мы делаем именно то, что он хочет", - прошептала Винтер.
  
  "Он собирается убить их’.
  
  "В конечном счете, да’.
  
  Чжоу спустился по ступенькам, его сапоги для верховой езды стучали по твердому дереву. Его люди схватили пленников и наполовину потащили, наполовину понесли их ко входу в лагерь.
  
  Винтер, Хатч, Харриган и Берд с опаской последовали за ним. Еще больше людей Чжоу вышли из своих хижин, неся горящие факелы. Вскоре за Чжоу, когда он выходил из лагеря, последовало более сотни человек.
  
  Были приготовлены два деревянных шеста, каждый длиной более двадцати футов и заостренный с одного конца. Двое заключенных знали, что должно произойти, и начали взывать о пощаде. Хатч и Харриган остались позади толпы.
  
  Харригана трясло. "Что он собирается делать?" - спросил он.
  
  "Пронзи их на кол", - сказал Хатч.
  
  "Иисус Христос’.
  
  Они с ужасом смотрели, как заостренные колья были прижаты к животам мужчин. Использовались веревки, чтобы привязать мужчин к шестам, затем, когда Чжоу поднял руку, шесты были подняты вверх. Оба мужчины закричали от боли, когда вес их собственного тела придавил их к шипам. Их ноги брыкались, но чем больше они извивались, тем больше пронзали себя. Харриган зажал уши руками, пытаясь заглушить шум.
  
  Шесты были вбиты в отверстия в земле и засыпаны землей. Кровь стекала по кольям, когда крики мужчин начали затихать. Через несколько минут они оба замерли, их руки и ноги были направлены к земле.
  
  "Они мертвы?" - спросил Харриган, убирая руки от ушей.
  
  я "Я так не думаю", - сказал Хатч. "Я думаю, это займет некоторое время’.
  
  Харриган вздрогнул и отвернулся. "Он сумасшедший, не так ли?’
  
  "Я бы сказал, что это была довольно точная оценка, Рэй’.
  
  Один из людей Чжоу указал вниз по склону холма и что-то крикнул. Приближалась колонна людей в форме и мулов. "Что теперь?" - спросил Винтер.
  
  Вновь прибывшие шли по тропе к лагерю. Лидером был коренастый солдат в кожаной куртке и с новеньким Ml6, перекинутым через плечо. Он подошел к Чжоу и серьезно заговорил с ним. Чжоу хлопнул его по спине и подошел к одному из мулов. Его люди собрались вокруг него.
  
  Поперек спины мула было что-то привязано. Хатч подалась вперед, чтобы получше рассмотреть. Это было тело, руки и ноги которого были связаны веревками.
  
  "Что это?" - спросил Харриган.
  
  "Полагаю, еще одна жертва", - ответил Хатч.
  
  Чжоу наклонился и схватил за волосы того, кто был привязан к мулу. Он поднял голову, жестоко ухмыляясь. У Хатча перехватило дыхание, когда он увидел, кто это был. Чаулинг. Он сделал шаг назад, как будто его ударили в грудь.
  
  ДЖЕЙК ГРЕГОРИ ПОСТУКИВАЛ пальцами по полевому столу. Он в тысячный раз посмотрел на свои наручные часы. У входа в его палатку раздалось тихое покашливание. Грегори поднял глаза. Это был Питер Берден. Пилот кивнул на радиоприемник на столе Грегори.
  
  "Как там говорят, чайник, за которым следят, никогда не закипает?" - сказал он.
  
  "Это чушь. Любой котел в конце концов закипит". Грегори указал на радио. "Но я начинаю сомневаться, получу ли я когда-нибудь весточку от моего человека в НИО’.
  
  Они с мальчиками планировали сыграть в покер. Хочешь поставить пятерку?’
  
  Грегори хрустнул костяшками пальцев. "Ничего бы я не хотел больше, но я должен оставаться рядом с этим ребенком. Как только передатчик отключится, я понятия не имею, как долго он будет гореть’.
  
  "Из-за батареи?’
  
  Грегори покачал головой. 'Потому что я не знаю, сколько пройдет времени, прежде чем Чжоу Юаньи обнаружит, что происходит. Если он найдет передатчик ...' Он оставил предложение незаконченным.
  
  "Нам было интересно", - сказал Берден. "Парень, который активирует маяк. Знает ли он, что произойдет, когда он нажмет кнопку?’
  
  Грегори посмотрел на пилота немигающими глазами. "Наслаждайся игрой, сынок’.
  
  Берден повернулся и вышел обратно на улицу. Грегори снова начал барабанить пальцами по столу.
  
  ХАТЧ закрыл дверь УБОРНОЙ. Масляная лампа свисала со стропил в центре комнаты и отбрасывала мерцающую тень на деревянные стены, когда Хатч направился к дурно пахнущей яме. Его разум был полон видений того, как Чолинг постигла та же участь, что и двух мужчин, которых Хатч видел убитыми: насаженная на кол, кричащая о своей жизни. Хатч знал, что должен что-то сделать. Он должен был получить помощь, и был только один способ, которым он мог это сделать. Он должен был вызвать вертолеты Управления по борьбе с наркотиками и надеяться, что они доберутся до лагеря вовремя, чтобы спасти их.
  
  Он опустился на колени рядом с ямой и снял с себя толстовку. Он повернул голову в сторону и погрузил руку в коричневое, вязкое месиво. Его желудок скрутило, и он попытался подумать о чем-нибудь другом, пока шарил в экскрементах. Его рука погрузилась в воду по самое плечо, а он все еще не коснулся дна. Запах стал в сто раз сильнее теперь, когда он потревожил поверхность, и когда он медленно убрал руку, жидкость с громким чавкающим звуком впиталась в его плоть. Хатч встал. Он отвел руку в сторону, когда подошел к жестяной ванне, где вымыл руку, а затем снял остальную одежду.
  
  Он вернулся к яме и сделал глубокий вдох, прежде чем опуститься в нее. Это прилипло к нему, мокрое, холодное и комковатое, и он попытался отстраниться от того, что делал, потому что знал, что если он подумает об этом, его стошнит. Он ухватился за одну из досок и пошарил вокруг ногами, его пальцы хлюпали по твердому материалу на дне. Запах был хуже всего, что он когда-либо нюхал раньше, хуже всего, с чем ему когда-либо приходилось иметь дело на псарне. Он перелопатил больше своей справедливой доли собачьего дерьма, но это было что-то другое; это были человеческие отходы, и его разум пошатнулся от ужаса этого. Его правая нога задела что-то, и он обхватил это пальцами ног и приподнял. Она соскользнула, и он попробовал снова, прижимая металлическую коробку к краю ямы, пока она не оказалась на уровне колен, затем он протянул руку вниз. Это был передатчик. Он снял измазанный дерьмом пластырь и нажал кнопку, как продемонстрировал Тим Карвер. Не было ни щелчка, ни жужжания, ни звука, ни мигающего света, чтобы сообщить ему, что маяк был активирован, никакого способа узнать, работает он или нет. Он бросил передатчик на землю и выбрался из ямы, хватая ртом воздух.
  
  ХЭЛ ОСТИН ДЕРЖАЛ НА РУКАХ трех дам и только что бросил десять долларов в банк, когда в палатку ворвался Джейк Грегори. Остин и трое его коллег вскочили на ноги, забыв об игре в покер.
  
  "Началось", - сказал Грегори.
  
  Остин натянуто улыбнулся и кивнул остальным. "Рок-н-ролл", - сказал он.
  
  Грегори передал клочки бумаги Уорнеру и Лукарелли. "Это координаты. Я подтвержду по радио, как только вы окажетесь в воздухе’.
  
  Четверо мужчин направились к выходу. - Удачи, - крикнул им вслед Грегори.
  
  Была ясная ночь с четвертью луны и мириадами звезд над головой. Остин трусцой направился к своему "Апачу", Уорнер шел у него за плечом. "Все в порядке, Роджер?" - сказал Остин.
  
  "Прекрасно и щеголевато", - ответил Уорнер. "Отличная ночь для этого’.
  
  Они перелезли через правое крыло "Апача" в кабину пилотов, Остин занял заднее сиденье, а Уорнер занял место второго пилота / стрелка. Кресло Уорнера было примерно на девятнадцать дюймов ниже пилотского, что давало Остину неограниченный обзор, хотя две кабины были разделены прозрачным акриловым противопожарным барьером. Остин закрыл окна кабины и устроился в своем кресле между щитками из легкой борной брони. Он щелкнул переключателем авионики. Зеленые и оранжевые огоньки осветили приборы "Апача". Он надел шлем и поднес микрофон рации поближе к губам. "Проверяй, проверяй, проверяй", - сказал он.
  
  - Громко и ясно, - сказал Уорнер.
  
  Они быстро пробежались по списку предполетной проверки, затем Уорнер с помощью клавиатуры ввода данных запрограммировал внутреннюю навигационную систему и ввел лазерные коды, которые помогут направить ракеты "Хеллфайр" с лазерным наведением к цели. Когда стрелок включил системы вооружения "Апача", Остин посмотрел направо, где уже начали вращаться лопасти несущего винта "Апача" Бердена и Лукарелли. Остин запустил свои собственные турбины.
  
  В наушниках раздался голос Грегори. "Вам разрешен взлет", - сказал он.
  
  Остин щелкнул переключателем микрофона. "Взлет разрешен", - подтвердил он. Левой рукой он повернул рукоятку рычага коллективного тона. Над его головой винты вращались все быстрее и быстрее. Он потянул коллектив вверх, изменив высоту вращения несущих винтов, и "Апач" начал отрываться от земли. Остин удерживал вертолет в пределах видимости земли, толкая ручку управления циклическим шагом вперед. Нос "Апача" опустился вниз, когда он набирал скорость над травой, направляясь к линии деревьев. Он включил коллектив и увеличил мощность, и вертолет взмыл в воздух, как чистокровный скакун, жаждущий взлета.
  
  ХАТЧ НЕ МОГ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ запаха ямы со своей кожи, сколько бы раз он ни ополаскивался. Он содрогнулся при мысли, какие болезни он мог подхватить, погрузившись в человеческие фекалии. Он воспользовался пластиковой миской, чтобы ополоснуть ноги остатками воды из жестяной ванны, а затем, как мог, вытерся насухо, прежде чем снова одеться.
  
  Он выскользнул из уборной и направился к зданию Чжоу. Его никто не видел: почти все люди Чжоу собрались перед зданием. Он бросил передатчик под здание, рядом с одной из массивных свай. Карвер сказал, что спутник будет принимать сигнал с расстояния в десять футов, поэтому он хотел, чтобы это было как можно ближе к Чжоу.
  
  Хатч выглянул из-за свай. Дюжина мужчин несли тело Чаулинга к хижине, где он видел двух пленников ранее вечером. Он скрылся из виду и наблюдал из-под здания, как мужчины уносили Чаулинга в хижину. Несколько минут спустя они появились снова. Он подождал, пока они уйдут, прежде чем броситься к хижине и заглянуть через зарешеченную дверь. Чаулинг свисала с крыши на руках, без сознания.
  
  "Чаулинг", - прошипел он. Реакции не последовало. Ее голова была опущена на грудь, глаза закрыты. "Чау-линг!" - сказал он, на этот раз громче. Он огляделся, но в пределах слышимости никого не было. "Чау-линг!" Реакции по-прежнему не последовало. Хатч осмотрел замок на двери. Это был старый латунный висячий замок, похожий на тот, который Чжоу дал ему открыть. Хатч проверил свои карманы, но у него не было ничего, что он мог бы использовать. Он выругался и в отчаянии ударил кулаком по решетке.
  
  Я Я ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, вздрогнув, ПРОСНУЛАСЬ. "Бабушка, бабушка", - раздался настойчивый, испуганный голос рядом с ней. "Проснись’.
  
  Пожилая женщина облизнула потрескавшиеся губы. В глазах у нее был песок, в горле першило, и по ломоте в костях она могла сказать, что проспала всего несколько часов. "Иди спать, дитя", - сказала она.
  
  "Призраки", - сказала маленькая девочка. "Призраки приближаются’.
  
  Пожилая женщина перевернулась на другой бок и моргнула. - Что? Что ты сказал?’
  
  "Призраки. Разве ты их не слышишь?’
  
  "Дитя, о чем ты говоришь?" Старая женщина напряглась, пытаясь разглядеть свою внучку в свете мерцающей масляной лампы, которая свисала со стропил их хижины.
  
  Маленькая девочка опустилась на колени рядом со старой женщиной. Она дрожала. "Можно мне поспать с тобой, бабушка? Пожалуйста." Ее голос дрожал так же сильно, как и ее тело.
  
  Прежде чем пожилая женщина смогла ответить, маленькая девочка бросилась на спальный коврик и обвила руками талию своей бабушки. Пожилая женщина подняла голову. Она не слышала ничего необычного, только шум ветра в кронах деревьев и жужжание и щелканье ночных насекомых. Маленькая девочка уткнулась лицом в шею пожилой женщины.
  
  "Я слышала их", - прошептала она. "Они летели по воздуху, как... как... как драконы’.
  
  Пожилая женщина пригладила волосы и откинулась на спальный коврик. Ей было восемьдесят лет, но она помнила, когда тоже боялась привидений.
  
  ВИНТЕР ПОСМОТРЕЛ на ХАТЧА, когда тот вошел в комнату. "Где ты был, старина?" - спросил он.
  
  Хатч похлопал себя по животу. "Проблемы с животом", - сказал он.
  
  Уинтер по-волчьи ухмыльнулся. "Эта история с пронзением на кол достала тебя, не так ли?’
  
  "Что-то вроде этого’.
  
  Чжоу и Берд стояли вместе, повернувшись к нему спиной. Он подошел к столу. Тарелки унесли, но свечи все еще горели в канделябрах, а бокалы для вина и бренди все еще были на месте. Он остановился как вкопанный, когда увидел, на что смотрели Чжоу и Берд. На полу сидел мужчина со связанными за спиной руками. Это был Тим Карвер. Его волосы были перепачканы кровью, а левый глаз заплыл. Карвер не выказал узнавания, когда посмотрел на Хатча. Чжоу отвел руку и дал пощечину Карверу, затем ударил его тыльной стороной ладони. Два шлепка отозвались эхом, как пистолетные выстрелы. Мысли Хатча закружились. Что, черт возьми, Карвер и Чаулинг делали вместе, и что побудило их перебраться в Бирму? В этом не было никакого смысла, вообще никакого. Она должна была вернуться в Гонконг. А Карвер должен был быть в Бангкоке, ожидая, пока Хатч включит маяк. Как они оказались вместе и что побудило их пересечь границу? Уинтер помахал перед Хатчем синим паспортом. "Он американец", - сказал Уинтер. "А в этой части света янки означают только одно’.
  
  'DEA?’
  
  Винтер изобразил рукой пистолет и изобразил, что стреляет Хатчу в грудь. "С первого раза правильно, старина’.
  
  Чжоу снова ударил Карвера.
  
  "Что за история?" - спросил Хатч.
  
  "Это то, что мы пытаемся выяснить’.
  
  Чжоу достал свой пистолет из кобуры на пояснице и приставил его к шее Карвера. "Скажи мне, почему ты здесь", - сказал он, медленно и четко выговаривая каждое слово.
  
  Карвер начал кашлять. Он отвернул голову. На его правой щеке была глубокая рана, а на шее - царапины. Чжоу развернул I gun и с тошнотворным хрустом опустил приклад на макушку Карвера. Карвер рухнул на пол, потеряв сознание. Чжоу пристально посмотрел на него сверху вниз, затем медленно убрал пистолет обратно в кобуру. Он с важным видом вернулся к столу и сел. "Сядь со мной!" - прогремел он.
  
  Винтер, Хатч, Харриган и Берд заняли свои места за * столом. Чжоу передал бутылку бренди, и один за другим они снова наполнили свои бокалы. Руки Харригана дрожали, и он пролил бренди на скатерть, когда наливал.
  
  "Я ненавижу американцев", - сказал Чжоу. "Я ненавижу их лицемерие". Он обвел взглядом сидящих за столом гостей, как бы вызывая их на спор с ним. "Я им нужен. Я нужен им, но они притворяются, что | я враг общества номер один". Солнцезащитные очки нацелились на Хатча. Хатч мог видеть свое отражение в линзах непроницаемых Ray-bans. Он улыбнулся и кивнул, желая, чтобы мужчина продолжал говорить, даже если он не мог уловить смысла того, что тот говорил.
  
  "В прошлом году уровень убийств в Нью-Йорке был вдвое ниже, чем в 1990 году", - сказал Чжоу. "Из года в год количество насильственных преступлений по всей Америке сокращается на двадцать процентов. Я прочитал это в "Интернэшнл Геральд Трибюн". Ты читаешь "Трибюн", Хатч?’
  
  Хатч покачал головой. На столе, рядом с основанием одного из канделябров, лежали две скрепки.
  
  "Ты должен. Ты действительно должен. Это позволяет тебе узнать, как думает Америка’.
  
  "Я прочту это", - сказал Хатч. Он положил правую руку на стол. Скрепки были всего в нескольких дюймах от кончиков его пальцев.
  
  "Вы знаете, почему уровень преступности в Америке падает?" - спросил Чжоу. Все покачали головами. Он постучал себя по груди. "Это из-за меня. Из-за героина, который я отправляю в Америку. Десять лет назад американцы употребляли крэк-кокаин. Крэк-кокаин - опасный наркотик: он вызывает перепады настроения, усиливает агрессию. Наркоман, употребляющий крэк-кокаин, - опасное животное, Хатч, такое же опасное, как раненый тигр. Но героин, ах, героин - это другое. Героин действует успокаивающе; человек на героине не выходит на улицу, чтобы угнать машину или ограбить туриста: он сидит и мечтает. Героиновые наркоманы все еще воруют, но они, как правило, делают это без насилия. И поскольку я снизил цену, совершается меньше преступлений. Я оказал Соединенным Штатам огромную услугу, и все же они обращаются со мной так, как будто я гангстер. Колумбийцы, они настоящие злодеи, они мясники.’
  
  Чжоу снова обвел взглядом сидящих за столом. Его аудитория была потрясена. Хатч вытянул руку вперед и накрыл ею скрепки.
  
  "Кто здесь когда-либо принимал героин?" - спросил Чжоу.
  
  Харриган неуверенно поднял руку. Берд сделал то же самое.
  
  "Это безвредное высвобождение, не более того", - продолжил Чжоу. "Его веками использовали как лекарство. Вы могли бы употреблять героин в течение пятидесяти лет и не испытывать никаких побочных эффектов. Сотни тысяч ежегодно умирают в Америке от рака легких, вызванного курением сигарет. Курение вызывает болезни сердца, и от этого ежегодно умирает полмиллиона. Кто умирает от героина? Только дураки, которые употребляют слишком много, которые передозируют, потому что они беспечны. Героин безопаснее табака, безопаснее алкоголя.’
  
  Хатч сунул скрепки в карман.
  
  Чжоу встал из-за стола и подошел к входу в здание. Он оглядел свой участок, сцепив руки за спиной. "Никто никого не заставляет принимать героин. Я удовлетворяю потребность, не более того. Мы не рекламируем табак, как табачные компании. Компании, мы не запихиваем наш продукт людям в глотки. Мы не спонсируем спортивные мероприятия, мы не запускаем специальных предложений, чтобы заставить их попробовать наш продукт ". Он повернулся и упер руки в бедра. "Люди принимают героин, потому что им этого хочется. Потому что им это нравится. Я даю людям то, что они хотят, а они называют меня преступником." "Это кажется несправедливым, не так ли?" - сказал Уинтер.
  
  БАРТ ЛУКАРЕЛЛИ левой рукой ввел координаты местоположения передатчика на клавиатуре ввода данных и перепроверил цифры на видеомониторе. Одна неверная цифра - и они могли оказаться на расстоянии десятков миль по течению, а джунгли ночью были безликими, как океан. Он вложил листок бумаги, который дал ему руководитель DEA, в планшет, прикрепленный к его правому бедру.
  
  "Все в порядке, Барт?" - спросил Питер Берден через наушники.
  
  - Данные получены, - сказал Лукарелли. - Мы должны быть в пределах досягаемости передатчика в течение двадцати пяти минут. Он просканировал VDU, который показывал инфракрасный дисплей с помощью прицела обнаружения / обозначения на носу "Апача". Небо впереди было чистым, как и говорил Грегори.
  
  ЧЖОУ СХВАТИЛ КАРВЕРА за ГОЛОВУ и приблизил свое лицо к уху агента DEA. "Ты скажешь мне, почему ты здесь", - крикнул он. "Ты расскажешь мне, а потом умрешь’.
  
  Винтер посмотрел на Хатча и поднял бровь. Техника допроса Чжоу оставляла желать лучшего.
  
  Чжоу отвесил Карверу пощечину, разбив ему губу. Чжоу с отвращением посмотрел на свою руку, затем взял со стола салфетку и вытер ее.
  
  Уинтер подозвал старого слугу и выбрал другую сигару. Когда он закурил, Хатч встал и потер живот. "Мне снова придется воспользоваться уборной", - сказал он.
  
  "Да? Уверен, что ты не просто слоняешься без дела?" Винтер указал на связанного агента УБН. "Многовато для тебя, не так ли?’
  
  "Я не получаю удовольствия от того, что вижу, как страдают люди", - сказал Хатч. "И я не думал, что тебе тоже нравится’.
  
  Уинтер наклонился ближе к Хатчу. "Ты не можешь показывать здесь слабость, Хатч", - прошептал он уголком рта. Он театрально огляделся. "Это джунгли’.
  
  Он громко расхохотался, когда Хатч вышел на улицу.
  
  ФЕРМЕР СИДЕЛ на пороге своего дома, слушая, как скрипят на ветру деревянные перекрытия. Его жена была наверху, спала, их четверо детей свернулись калачиком на циновках позади него. Он прислонился спиной к дверному косяку и закрыл глаза. Это был хороший урожай; он был прав насчет качества земли. Маки были высокими и здоровыми, в среднем по пять цветков на растении. Чжоу Юаньи был вполне доволен урожаем. Не настолько доволен, чтобы выплатить фермеру премию, но достаточно доволен, чтобы съездить к дому, чтобы лично поблагодарить фермера. Фермер увидел Чжоу, подъезжающего на своем белом коне, и провел своих дочерей внутрь, прежде чем выйти ему навстречу. Вкус Чжоу к молодым девушкам был хорошо известен в округе, и старшая дочь фермера быстро приближалась к половому созреванию.
  
  Рядом с фермером стояла полупустая бутылка тайского виски, и он потянулся к ней с закрытыми глазами. Его пальцы обхватили горлышко, он поднес ее к губам и сделал большой глоток. Он заслужил выпивку: он выбрал землю, он наблюдал за посадкой семян мака и он отвечал за сбор урожая. Он был уверен, что получит с земли еще два приличных урожая, может быть, три, прежде чем почва истощится и придет время двигаться дальше.
  
  Вдалеке он услышал рокочущее рычание, как будто трактор работал на полной скорости. Фермер открыл глаза. В радиусе пятидесяти миль не было ни одного трактора: холмы были слишком крутыми, чтобы техника могла производить вспашку, и работу выполняли буйволы с уверенными ногами. Рычание усилилось, и он сделал еще глоток из бутылки. Оно доносилось с запада и становилось громче с каждой секундой.
  
  Фермер встал и потянулся. Он вгляделся в ночное небо, усыпанное миллионами звезд. Он и раньше видел пролетающие над головой самолеты, но они никогда не были такими громкими, как этот. И самолеты издавали более регулярный звук, постоянный гул. Это был грохочущий рев с пронзительным свистом. Он никогда раньше не слышал подобного звука.
  
  Что-то шевельнулось на периферии его зрения, и он повернул голову. Ему было пятьдесят лет, но у него было идеальное зрение. Вдалеке, за грядой холмов, по небу двигались два объекта. Он едва мог различить очертания силуэтов, но они заслоняли звезды, когда пролетали мимо. Фермер сделал еще глоток из бутылки. Он знал, что это такое: вертолеты. Он видел вертолеты раньше: бирманская армия использовала их для поиска маковых полей и переброски войск. Но в звуке, который издавали эти вертолеты, было что-то другое. Они звучали больше и, каким-то образом, более угрожающе.
  
  ХАТЧ ОГЛЯНУЛСЯ через плечо, но поблизости никого не было. - Чау-линг! - прошептал он. Она что-то бессвязно пробормотала. Хатч выпрямил скрепку и вставил ее в висячий замок. Он нащупал тумблеры. За обеденным столом было так легко, но теперь он дрожал, и, казалось, его пальцы ничего не чувствовали. Он потряс рукой, чтобы восстановить кровообращение, и попробовал снова. Скрепка выскользнула из его дрожащих пальцев и упала на землю.
  
  I ДЖУНГЛИ МЕЛЬКАЛИ Под "апачом", такие же темные и гладкие, как море. Колесо между ног Барта Лукарелли двигалось так, словно жило своей собственной жизнью, следуя движениям Питера Бердена в кресле пилота позади него. Лукарелли смотрел прямо сквозь бронированное ветровое стекло, но воспринимал информацию через монокль встроенного шлема Honeywell и систему отображения, которая эффективно накладывала ключевые полетные данные Apache на инфракрасное изображение того, на что он смотрел. Уши Лукарелли вспотели под наушниками, но он проигнорировал дискомфорт. "Тридцать пять километров", - сказал он.
  
  - Тридцать пять, - повторил Берден.
  
  Лукарелли оглянулся через правое плечо. Другой "апач" был прямо за ними. Он показал Уорнеру поднятый большой палец, но другой штурман не ответил на жест. Вероятно, он был слишком поглощен своими инструментами.
  
  Лукарелли повернулся обратно к дисплею своей кабины и пробежал глазами по приборам, большинство из которых дублировали те, что были на панели пилота. Кабина второго пилота была оборудована средствами управления и приборами, необходимыми для управления "Апачом", и Лукарелли был таким же способным пилотом, как и Берден, но в этой миссии у него было только две задачи: доставить их к маяку и запустить ракеты "Хеллфайр". Как сказал руководитель DEA на брифинге, это будет "молочный забег".
  
  ЧЖОУ ВЗЯЛ с обеденного стола нож для фруктов и проверил его остроту большим пальцем. Он подошел к Карверу и прижал кончик лезвия к горлу агента УБН. По нержавеющей стали потекла струйка крови. - Ты видел людей, которых я проткнул? - спросил Чжоу сквозь стиснутые зубы. - Вот что я собираюсь с тобой сделать. Ты знаешь, сколько времени нужно, чтобы умереть таким образом?’
  
  Карвер увернулся от ножа, но Чжоу вонзил его глубже в его горло. На мгновение показалось, что Чжоу собирается убить его на месте, но он внезапно передумал и вытащил клинок. Из пореза хлынула кровь. Чжоу усмехнулся Карверу. "Посмотри на себя. Истекающий кровью, как свинья’.
  
  Содержимое карманов Карвера лежало на боковом столике. Чжоу пролистал паспорт агента УБН. "Я вижу, вы уже посещали нашу страну раньше. Таиланд, Лаос, Гонконг, Вьетнам; вы побывали во многих местах, мистер Карвер. Итак, что привело вас в мои владения? - Он бросил паспорт на колени Карверу. "И почему на этот раз без визы? Как вы попали в страну? Вы из Управления по борьбе с наркотиками, не так ли?’
  
  Я "Я не из Управления по борьбе с наркотиками", - сказал Карвер. "Я турист. Я...’
  
  Чжоу шагнул вперед и полоснул ножом по рту Карвера. Кровь брызнула алым фонтаном, и голова Карвера дернулась назад.
  
  "Не лги мне!" - рявкнул Чжоу. "Я не глупый! Когда ты лжешь мне, ты говоришь, что я не интеллигентный человек, что меня можно обмануть простыми словами. - Он взял второй паспорт, тот, который забрал у девушки. На пальцах Чжоу была кровь, и он размазал ее по страницам, когда просматривал их. "Эта девушка, кто она? Она тоже из УБН?’
  
  Карвер покачал головой. "Нет", - сказал он.
  
  "Гонконгский китаец. В прошлом месяце я убил человека из Гонконга". Он посмотрел на фотографию на обложке паспорта. "Это первый раз, когда Управление по борьбе с наркотиками использовало девушку’.
  
  "Она не из Управления по борьбе с наркотиками", - сказал Карвер. Ему было трудно произносить слова, каждое движение губ причиняло ему мучительную боль.
  
  "Цан Чаулинг", - сказал Чжоу. "Я собираюсь немного повеселиться с этим Цан Чолингом’.
  
  Берд поднял глаза, как будто его ужалили. "Что?" - спросил он. "Как, ты сказал, ее звали?’
  
  МАЛЬЧИК-БИЗОН ХОДИЛ между своими животными, разговаривая с ними низким, приглушенным голосом. Обычно они ложились спать, как только садилось солнце, но что-то их расстраивало. Когда они были ленивы или непослушны, единственный способ заставить их вести себя прилично - это ударить их палкой, но Мальчик-Буйвол знал, что их нужно успокаивать мягкими словами. Один из них, самый крупный, с огромными загнутыми назад рогами толщиной с бедро мальчика, топнул копытом по земле и хрюкнул.
  
  Мальчик-Бизон сунул свою палку под мышку и похлопал животное по боку. Он никогда раньше не видел их такими. Даже змеи не пугали их так сильно. Две самки отошли от стада, и Мальчик-Бизон подбежал, чтобы вернуть их обратно. Затем он услышал шум где-то далеко. Звук был такой, как будто грузовик ехал в гору, его двигатель натужно тарахтел, преодолевая уклон. Однако Мальчик из Буйволов знал, что это был не грузовик, потому что поблизости не было дорог, только поля, тропинки и джунгли. Он держал свою палку обеими руками, как будто готовился отбиться от нападающего.
  
  Шум становился все громче и громче, пока не превратился в рычание, которое он чувствовал вибрирующим в своей груди. По-прежнему он ничего не мог видеть, только деревья, звезды и холмы вдалеке.
  
  "Это не дракон", - прошептал он сам себе. "Здесь нет никаких драконов. Не здесь’.
  
  Большой буйвол опустил рога и ударил копытом по земле, как будто он тоже готовился встретить нападающего. Вместе они ждали, пока источник шума не проявит себя.
  
  Рев достиг свистящего крещендо, а затем две массивные фигуры пронеслись над головой, и Мальчик-Бизон невольно пригнулся. Стадо в панике разбежалось, и Мальчик-Буйвол обернулся, чтобы посмотреть вслед вертолетам, в то время как слипстрим дергал его за изодранную футболку и шорты. Трава вокруг него кружилась и шептала, как будто ее трепали невидимые руки.
  
  Мальчик-Буффало стоял неподвижно, глядя вслед вертолетам. Он задавался вопросом, сколько будет стоить вертолет. Однажды, пообещал он себе, когда станет таким же богатым, как Чжоу Юаньи, у него будет собственный вертолет. И "Мерседес". И золотые наручные часы, усыпанные бриллиантами.
  
  Вертолеты исчезли из виду, но Мальчик из Буффало не двигался, пока не стих шум их турбин.
  
  ВИСЯЧИЙ ЗАМОК ЩЕЛКНУЛ, ОТКРЫВАЯСЬ, и Хатч вытащил его. Он отбросил его в сторону и рывком распахнул зарешеченную дверь. Он бросился к Чаулинг и приподнял ее голову. Ее веки дрогнули, и Хатч почувствовал, как волна облегчения захлестнула его. Она не двигалась все то время, пока он возился с висячим замком, и хотя он знал, что они не стали бы запирать труп, он все еще опасался худшего.
  
  "Чау-линг", - сказал он, поглаживая ее по щеке.
  
  Она открыла глаза и недоверчиво посмотрела на него. "Уоррен?" - спросила она.
  
  I "Какого черта ты здесь делаешь?" - спросил он.
  
  Она откинула голову назад и посмотрела на свои связанные руки. Она заставила себя улыбнуться. "Просто болтаюсь без дела", - сказала она.
  
  Хатч обнял ее, и она что-то проворчала. "Может быть, тебе стоит сначала опустить меня", - сказала она, затем внезапно напряглась. "Ты активировал передатчик?" - спросила она.
  
  Хатч была ошеломлена. - Как ты узнала...? - начал он, но она прервала его на полуслове.
  
  "Ты нажал на кнопку?" - спросила она.
  
  "Да, все в порядке. Помощь уже в пути’.
  
  "Нет, ты не понимаешь", - выдохнула она. "Они придут не для того, чтобы помочь. Они придут, чтобы убить Чжоу Юань И. Они собираются убить всех’.
  
  Хатч сделал шаг назад, удивленный ее свирепостью. "О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  "Просто спусти меня вниз. Быстро’.
  
  "Я думаю, тебе следует просто оставить ее там, где она есть", - произнес чей-то голос. Хатч резко обернулась. Это была Берд. В одной руке он держал паспорт Чаулинга, в другой - большой автоматический пистолет.
  
  Хатч поднял руки. Берд вошел в камеру. Он бросил паспорт к ногам Хатча. "Я знаю о девушке, - сказал он, - но как вы связаны с агентом УБН?’
  
  "Берд, я просто хочу выбраться отсюда, вот и все. Я сделал то, чего хотел Уинтер, я помог тебе вытащить Харригана’.
  
  "Ты работаешь с Карвером, не так ли? Вот почему они не стреляли в нас у реки". Он направил пистолет в лицо Хатчу. "Я должен убить тебя прямо сейчас". Его лицо расплылось в злобной ухмылке. "Но я думаю, Чжоу будет более чем великодушен, если я позволю ему это сделать. Он любит пытать предателей’.
  
  Хатч сделал еще один шаг назад. - Я не предатель, Берд. Я не знаю, что Карвер здесь делает, или почему он привел с собой Чаулинга. Но я... - Он бросился к пистолету, но Берд легко уклонился от атаки. Хатч снова поднял руки. "Хорошо, хорошо. Успокойся’.
  
  Берд махнул пистолетом. "Пойдем, посмотрим, что скажет Билли’.
  
  "У нас нет на это времени", - сказал Чулинг.
  
  Берд проигнорировал ее. Он жестом велел Хатч уйти.
  
  "Приближаются вертолеты, они собираются убить нас всех’,
  
  Чаулинг плакала. "Почему ты меня не слушаешь?" Слезы текли по ее лицу.
  
  Берд повернул голову и посмотрел на нее так, словно видел впервые. "Что ты имеешь в виду?" - спросил он. "Кто идет?’
  
  Чаулинг плюнул в лицо Берду, и тот рефлекторно вздрогнул. Хатч ударил Берда ногой по запястью. Пистолет пролетел в воздухе и ударился о стену хижины. Берд схватил Хатча за горло. Хатч пригнулся и ударил его кулаком в солнечное сплетение, вложив в удар весь свой вес. Берд отшатнулся, запыхавшись. Хатч продолжил наступление, ударив его еще дважды в живот, а затем пнув между ног, атака была настолько быстрой и яростной, что у Берда не было шанса защититься. Берд наклонился, обхватив руками живот. Хатч нырнул за пистолетом, но Берд отбил его ногой и заставил Хатча растянуться на земле. Хатчу удалось добраться до пистолета, но когда его пальцы сжали рукоятку, Берд схватил его за волосы. Хатч развернулся и ударил Берда пистолетом в лицо. Берд упал на колени, а затем повалился вперед, ударившись о землю, как срубленное дерево. Ему удалось подняться на колени, но Хатч ударил его пистолетом во второй раз, обрушив его на затылок мужчины. Берд снова упал на землю. На этот раз он не встал.
  
  "Поторопись", - взмолился Чаулинг. "У нас не так много времени’.
  
  БАРТ ЛУКАРЕЛЛИ СДВИНУЛ СВОЙ монокль в сторону и наклонился вперед, чтобы прижаться обоими глазами к окулярам дисплея TADS / PNVS. "Вот она", - сказал он.
  
  "Понял", - сказал Берден. "Хочешь проверить, подобрали ли это Хэл и Роджер?’
  
  Прежде чем Лукарелли успел щелкнуть переключателем микрофона, в наушниках раздался голос Роджера Уорнера.
  
  "Контакт в трех милях. Он у вас есть?"
  
  - Подтверждаю. Три мили. Лукарелли переключил дисплей своего VDU с фазы навигации на фазу атаки и изменил масштаб карты на 1: 50 000, чтобы получить крупный план своей цели. Он щелкнул переключателями, приводящими в действие ракеты "Хеллфайр". "Ракеты заряжены’.
  
  Пульсация между ног Лукарелли переместилась к паху, когда Берден перевел "Апач" в плавный набор высоты. Высота помогла бы системам наведения ракет настроиться на дальний передатчик. Оптимальная дистанция - две мили; достаточно близко, чтобы ракета наверняка поймала сигнал, но достаточно далеко, чтобы по "апачам" не открыли огонь. По словам Джейка Грегори, у людей на земле не было ничего мощнее штурмовых винтовок, которые были бы бесполезны против тяжелобронированных вертолетов, но не было смысла идти на ненужный риск.
  
  Лукарелли большим пальцем левой руки сориентировал радар "Апача" на район цели и просканировал его. Он сглотнул, внимательно изучая визуальный дисплей. Осталось меньше полумили. По обе стороны от системы TADS / PNVS были две пистолетные рукоятки, которые управляли инфракрасным датчиком, направленным вперед, и вели огонь из оружия Apache. Уорнер нежно обхватил их руками. Одно нажатие на спусковой крючок левой рукой - и была бы запущена стофунтовая ракета "Хеллфайр". Это было устрашающее оружие, его семнадцатифунтовая боеголовка была более чем способна уничтожить бронированный танк. Уорнер мог только представить, какой хаос это нанесет лагерю в джунглях.
  
  ХАТЧ И ЧАУЛИНГ целеустремленно ШЛИ через территорию, как будто у них было полное право находиться здесь. Чолинг опустила лицо. Трое людей Чжоу прошли мимо них, даже не взглянув. Пистолет Берда был заткнут Хатчем за пояс джинсов, прикрытый толстовкой.
  
  - Сколько времени пройдет, прежде чем они доберутся сюда? - прошептал он.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Тим просто сказал, что они заберут передатчик и займутся им’.
  
  "Но откуда они едут? Из Таиланда?’
  
  "Я не знаю’.
  
  Мимо прошла еще одна группа солдат, они курили сигары и разговаривали между собой. Один из них посмотрел на Хатча. Хатч улыбнулся, и солдат улыбнулся в ответ.
  
  Двое охранников у подножия лестницы, ведущей в покои Чжоу, двинулись, чтобы преградить им путь, но Хатч сказал "Чжоу Юаньи" и промчался мимо них. Чаулинг поспешил за ним, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Охранники обернулись и посмотрели им вслед, не уверенные, идти за ними или нет.
  
  "Не оглядывайся", - прошептал Хатч. Он шагнул через порог и вытащил пистолет.
  
  Чжоу стоял над Карвером, целясь ему пистолетом в лицо. Уинтер и Харриган наблюдали. Все трое мужчин стояли спиной к Хатчу. Единственным человеком, который видел, как он шел по деревянному полу, был старый слуга, который поспешил прочь в боковую комнату. Чаулинг остался в дверях. Хатч держал руку вытянутой с пистолетом, направленным прямо в голову Чжоу.
  
  Уинтер повернулся первым. Он вынул сигару изо рта. - В чем дело, старина? - спросил он. Его голос звучал спокойно, но взгляд был жестким.
  
  Хатч не смотрел на него. Он подошел прямо к Чжоу и приставил пистолет к его затылку. Чжоу напрягся, и рот Харриган открылся от удивления.
  
  "Любой, кто пошевелится, и он мертв", - сказал Хатч.
  
  "Ты насмотрелся слишком много фильмов", - сказал Уинтер. "Ты не нажмешь на курок, и ты знаешь, что не нажмешь’.
  
  Хатч по-прежнему не смотрел на Уинтера. Он взял пистолет из рук Чжоу и отступил назад. "Не дави на меня, Билли", - сказал он. "Мне больше нечего терять. Ты отнял у меня все. Чаулинг, возьми этот пистолет.' Он держал пистолет Чжоу за спиной, и Чаулинг взяла его, осторожно, как будто боялась, что он может случайно выстрелить.
  
  "Мы можем поговорить об этом, Хатч", - сказал Винтер.
  
  "Я закончил говорить", - сказал Хатч. Он схватил Чжоу сзади за воротник и приставил пистолет к его затылку. "Теперь мы собираемся очень медленно выйти отсюда’.
  
  "Куда идти, старина?" - спросил Винтер с веселой улыбкой на лице.
  
  "Просто уходи отсюда. И оставайся там, где я могу тебя видеть. Рэй, возьми со стола нож и освободи его", - сказал он, указывая на Карвера.
  
  Харриган сделал, как ему сказали. Чау-лин прикрывал его пистолетом Чжоу.
  
  Н) "Юная леди, на вашем месте я бы снял пистолет с предохранителя", - сказал С.- , Винтер. "Не обращайте на него внимания, Чулинг’.
  
  "Я просто пытался помочь", - сказал Винтер.
  
  "Стой так, чтобы я мог тебя видеть, Билли. И подними руки вверх". н. Уинтер поднял руки. Он с тоской посмотрел на свою сигару. "Может, я возьму в рот сигару?’
  
  Хатч проигнорировал его. "Тим, ты в порядке?’
  
  "О, это Тим, не так ли?" - сказал Уинтер. Он сунул сигару в рот, затем снова поднял руку. "Старые друзья, не так ли?"
  
  Карвер неуверенно встал. "Я в порядке", - сказал он.
  
  "Чаулинг, помоги ему", - сказал Хатч. Он подтолкнул Чжоу ко входу. Он прижал дуло пистолета к затылку мужчины.
  
  "Я убью тебя", - свирепо сказал Чжоу. "Я буду убивать тебя медленно’.
  
  "Конечно, ты сделаешь это", - сказал Хатч, крепче сжимая воротник рубашки Чжоу. "Рэй, брось нож и отбрось его к стене". Хатч наблюдал, как Харриган выполнил его указания. "Теперь выйди наружу. Вниз по ступенькам’.
  
  Когда Харриган спустился по ступенькам, Хатч сказал Уинтеру следовать за ним. "Мне обязательно держать руки в воздухе?" - спросил Уинтер.
  
  "Билли, если ты будешь продолжать в том же духе, я прострелю тебе ногу. А теперь спускайся туда с Рэем’.
  
  "Ты ходячий мертвец", - сказал Чжоу. "Ты слышишь меня? Мертвый человек’.
  
  "Я умер давным-давно", - сказал Хатч. "Чаулинг, держись подальше от Билли и держи пистолет направленным ему в грудь’.
  
  Уинтер постучал пальцем по своей грудине. "Вот здесь, дорогая", - сказал он.
  
  Хатч оттащил Чжоу от входа, чтобы дать Уинтеру побольше места. Уинтер печально покачал головой, выходя на улицу. "Большая ошибка, старина. Большая ошибка’.
  
  Хатч подождал, пока Уинтер встанет рядом с Харриган, прежде чем подтолкнуть Чжоу ко входу. Двое охранников вскинули винтовки на плечо и прицелились вверх по ступенькам. Хатч приставил пистолет к голове Чжоу. "Скажи им, чтобы отступили", - сказал он.
  
  "Ты скажи им", - прошипел Чжоу.
  
  "Скажи им, чтобы отвалили, или я снесу тебе голову’.
  
  "Разнеси мне голову, и у тебя не будет заложника’.
  
  "Скажи им!" - крикнул Хатч.
  
  "Нет’.
  
  Палец Хатча напрягся на спусковом крючке, но он знал, что Чжоу был прав. Он подтолкнул его вперед, крепко держа за воротник. "Держись поближе ко мне, Чаулинг", - сказал он, спускаясь по ступенькам. Она помогла поддержать Карвера, которому было трудно ходить самостоятельно. Подбежали еще люди Чжоу с оружием наготове. Дюжина. Двадцать. Тридцать.
  
  "Ходячий мертвец", - сказал Чжоу.
  
  "Если я умру, ты умрешь вместе со мной", - сказал Хатч.
  
  - И девушка тоже? - спросил я.
  
  "Заткнись", - сказал Хатч.
  
  "Я заключу с тобой сделку", - сказал Чжоу неожиданно мягким, как шелк, голосом. "Отпусти меня, и я оставлю девушку в живых’.
  
  Они были на полпути вниз по ступенькам. Слева от Хатча появилось еще больше солдат, кричащих и наставляющих свои Ml6 и AK-47. "Продолжайте идти", - сказал Хатч.
  
  Чжоу закричал на своих людей. Как один они направили оружие на Чолинга.
  
  "Что ты сказал?" - спросил Хатч, сильнее прижимая пистолет к черепу Чжоу. "Что ты им сказал?’
  
  "Я сказал им застрелить девушку, когда я дам команду". * Хатч оглянулся через плечо. "За мной, Чау-линг, подойди поближе ко мне". Чау-линг дрожал от страха. Одной рукой она обнимала Карвера, а другой размахивала из стороны в сторону, не уверенная, куда направить пистолет. "Давай, встань рядом со мной", - настаивал Хатч.
  
  "Брось пистолет", - сказал Чжоу. "Брось пистолет, или она умрет’.
  
  ХЭЛ ОСТИН ВКЛЮЧИЛ циклический двигатель и снизил коллективный, когда перевел "Апач" в режим зависания почти в пятистах футах над верхушками деревьев. Второй "Апач" находился в сотне футов слева от него и немного позади него. Остин щелкнул переключателем микрофона. "Ты там в порядке, Пит?’
  
  "Готов, когда будешь готов", - сказал Берден.
  
  "Хорошо", - сказал Остин. Он слегка коснулся носа Апача. "Отпусти ее, Роджер’.
  
  "Апач" Остина тряхнуло, когда первая ракета оторвалась от правого крыла-заглушки. Она описала дугу вверх, а затем опустилась вниз, когда включился радиочастотный самонаводящийся прибор ракеты и направил ее к дальнему передатчику. Даже через систему ночного видения шлема Остин не мог видеть цель, хотя она была видна на экране радара. Без передатчика они потратили бы недели на поиски лагеря.
  
  "Апач" Бердена выпустил первую из своих ракет. Она улетела после первого "Хеллфайра". Уорнер выпустил свой второй "Хеллфайр", и почти сразу за ним последовал еще один из "Апачей" Бердена. Остин удерживал вертолет в устойчивом режиме зависания, компенсируя тряску, вызванную стрельбой. Остин следил за полетом ракет через монокль прицела.
  
  "Неплохо выглядишь, Роджер", - сказал он. "Выглядит неплохо’.
  
  ХАТЧ СТОЛКНУЛ ЧЖОУ ВНИЗ по ступенькам, крепко держа его за рубашку. Все солдаты кричали и делали колющие движения своими пистолетами. Хатч заставлял Чжоу двигаться, отталкивая его от здания к воротам комплекса.
  
  "Сдавайся, Хатч", - сказал Уинтер. "У тебя нет ни единого шанса’.
  
  Солдаты столпились вокруг Хатча и Чжоу, так близко, что он чувствовал запах их пота. Он начал тащить Чжоу по кругу. Чжоу пришлось развести руки в стороны, чтобы сохранить равновесие. "Я буду стрелять", - сказал Хатч. "Скажи им, что я буду стрелять’.
  
  "Ходячий мертвец", - сказал Чжоу. Он начал смеяться, звук был похож на грохот камней.
  
  Ночной воздух внезапно разорвал пронзительный звук, и что-то пронеслось над их головами. Секунду спустя здание взорвалось. Сила взрыва отбросила Хатча в сторону, и он выпустил рубашку Чжоу. Он почувствовал порыв обжигающего воздуха, который обжег его незащищенную кожу. Он закрыл лицо руками и, пошатываясь, отошел от здания, когда куски дерева и металла разорвали воздух вокруг него.
  
  Второй взрыв снова отбросил его в сторону. Кусок дерева задел его плечо, и он почувствовал, как вспоролась плоть. Он упал на колени и начал ползти. Воздух вокруг него, казалось, был высосан, это было похоже на дыхание в вакууме. Он огляделся в поисках Чаулинг. Она и Карвер лежали лицом вниз в грязи. Он оттолкнулся от земли и направился к ней, но третий взрыв сбил его с ног, и он лежал на спине, хватая ртом воздух.
  
  "ТРИ", - СКАЗАЛ ЛУКАРЕЛЛИ, его лицо прижалось к окулярам TADS / PNVS. "И четыре". Он выпрямился и щелкнул моноклем шлема. "Четыре попадания’.
  
  "Отличная стрельба", - сказал Берден в наушниках.
  
  "Стреляй и забудь", - сказал Лукарелли. "Частотный искатель сделал остальное’.
  
  "Готов активировать лазерную систему наведения?" - спросил Берден.
  
  "Приближаюсь", - ответил Лукарелли. Он использовал монокль для наведения лазерного целеуказателя и нажал лазерный спусковой крючок на правой рукоятке управления, чтобы направить ракету на цель. Все четыре "Хеллфайра" с частотным наведением попали в один и тот же район лагеря военачальника, и он был сильно охвачен пламенем, языки красного и желтого пламени поднимались в ночное небо. Теперь, когда они точно знали, где находится лагерь, оставшиеся ракеты могли быть независимо нацелены. Лукарелли выбрал группу хижин, которые, по его мнению, были казармами для войск или складскими помещениями, и нацелил лазер на самую большую. Он нажал на спусковой крючок ракеты на рукоятке левой руки, и ракета понеслась в общем направлении лагеря, почти сразу достигнув максимальной скорости 1,17 Маха.
  
  Ракета взмыла вверх, а затем по дуге направилась к джунглям, когда лазерный приемник в ее носу отправил инструкции на пульт управления fin, направляя ракету в направлении отраженного лазерного луча на цель. "Апач" раскачивало из стороны в сторону, но циклическое движение переместилось между ног второго пилота, поскольку Берден быстро компенсировал движение.
  
  Ракета с лазерным наведением с ревом вылетела из другого "Апача".
  
  Лукарелли подождал, пока взорвется "Адское пламя", прежде чем направить свой лазер на другую часть лагеря. У него было достаточно времени. Это было все равно, что стрелять по рыбе в бочке.
  
  ХАТЧ ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНИ РЯДОМ С Чаулинг. Она была без сознания, но он пощупал пульс у нее на шее, и он был сильным и регулярным. Он поднял ее, удивленный тем, какой легкой она была в его руках. Солдаты, которые всего несколько минут назад угрожали убить их, бежали, спасая свои жизни, те, кто не лежал мертвым на земле. Пол был усеян трупами, брошенным оружием и кусками горящего мусора.
  
  "Хатч?" Это был Карвер, с трудом поднимающийся на ноги.
  
  "Ты можешь идти?" - спросил Хатч.
  
  Волосы Карвера были рыжими и спутанными от крови, а рот сильно разбит. Он поднес руку к голове, а затем уставился на свою окровавленную ладонь.
  
  Еще одна ракета просвистела над головой и попала в водонапорную башню. Хатч пригнулся, когда вокруг них взорвались куски металла и бетона.
  
  Карвер увидел пистолет Чжоу в грязи и поднял его. Он извлек обойму, проверил, есть ли в ней патроны, затем вставил ее обратно. "Давай, - сказал он, - к тому времени, как они закончат, от этого места ничего не останется". Они побежали ко входу в лагерь.
  
  И ЧЖОУ ЮАНЬИ ОТКРЫЛ глаза. Ночной воздух был наполнен криками перепуганных людей. Что-то обожгло его руку, и он отдернул ее. Повсюду вокруг него были маленькие кусочки горящего дерева, остатки его штаб-квартиры. Что-то просвистело в воздухе, как банши, и взорвалось в здании уборной, когда он встал. Казалось, повсюду горел огонь, потрескивающий и плюющийся. Мимо Чжоу пробежали двое китайских наемников с АК-47 в руках, их глаза были широко раскрыты и полны страха. Над головой раздался еще один свистящий звук, и одна из казарм взорвалась. Удар отбросил Чжоу назад, и он сильно ударился о землю. Несколько секунд он лежал оглушенный, чувствуя вкус крови во рту, затем перекатился на живот и поднялся на ноги, в ушах у него звенело.
  
  Он побежал к оружейному складу. Он знал, что это самое опасное место, но он также знал, что если лагерь подвергся нападению с воздуха, то это был его единственный шанс отбиться. Автоматы AK-47 и Ml6 были бы бесполезны против вертолетов или самолетов. Возле оружейного склада сидели на корточках двое охранников, прижимая штурмовые винтовки к груди, застывшие в страхе.
  
  "Открой дверь!" - крикнул Чжоу.
  
  Над головой просвистела еще одна ракета. Она описала дугу вниз и врезалась в основание башни передатчика. Она взорвалась шаром оранжевого пламени, и башня завалилась набок.
  
  Один из охранников снял с пояса связку ключей и бросил ее Чжоу. "Открой сам", - крикнул он. Он схватил своего коллегу за плечо. "Давай, давай выбираться отсюда’.
  
  Чжоу протянул руки. "Останься со мной", - крикнул он.
  
  Охранник, у которого были ключи, яростно покачал головой. "Если мы останемся здесь, нам конец’.
  
  Чжоу шагнул вперед и вытащил пистолет из-за пояса мужчины. Он направил его в лицо охраннику. "Если ты побежишь, я убью тебя здесь и сейчас". Двое мужчин уставились друг на друга. Второй охранник просунул палец под спусковую скобу своего АК-47. "Внутри есть ракеты", - сказал Чжоу. "Я могу их сбить. Если мы ничего не предпримем, они убьют нас всех.’
  
  Охранник пристально посмотрел на Чжоу, затем медленно кивнул. Он положил свою штурмовую винтовку и протянул руку за связкой ключей. Чжоу отдал ее ему. Пока охранник нащупывал нужный ключ, внутри комплекса взорвались еще две ракеты, так близко, что земля задрожала под ногами Чжоу. Дверь открылась, и Чжоу протиснулся внутрь. Он бросился через прихожую, уставленную штурмовыми винтовками, в основное помещение склада, которое было заполнено коробками с боеприпасами и гранатами. Он указал на четыре металлических ящика с ракетными системами Grail.
  
  "Возьмите по одной каждому", - сказал он. "И поторопитесь’.
  
  Оружейный склад задрожал, когда снаружи взорвалась еще одна ракета. Чжоу схватил один из ящиков и побежал к двери. Оружейный склад был потенциальной смертельной ловушкой, и он хотел убраться от него как можно дальше.
  
  Полдюжины солдат в камуфляжной форме пробежали мимо, согнувшись в талии, чтобы пригнуть головы. "Вы видите, откуда они идут?" - крикнул Чжоу.
  
  ? Один из солдат, офицер, указал на запад. Чжоу уставился в темноту, но ничего не смог разглядеть.
  
  СОЛДАТЫ ВЫБЕГАЛИ из лагеря, многие из них были обожжены и истекали кровью. "В какую сторону?" Хатч крикнул Карверу. "В джунгли", - сказал агент УБН. "Мы можем укрыться за деревьями’.
  
  Еще одна ракета разорвалась на территории комплекса и разнесла одну _ из хижин на тысячу пылающих осколков. Хатч споткнулся? о брошенный АК-47 и чуть не потерял равновесие. Солдат посмотрел в его сторону. Это был Хоум. Хоум закричал на них и прицелился из своей винтовки. Хатч попытался бежать, но с Чаулинг на руках он едва мог пробежать трусцой. Хоум выстрелил, и пуля просвистела над головой Эвера Хатча. Хоум крикнул что-то еще и снова приложил винтовку к плечу. Сердце Хатча бешено колотилось, а все силы, казалось, покинули его ноги. Он понял, что умрет. Он никак не мог убежать, никак не мог избежать следующей пули.
  
  Внезапно Карвер встал между ним и Хоумом. Агент УБН выстрелил, три выстрела подряд, и Хоум упал навзничь в грязь. Карвер толкнул Хатча между лопаток в направлении ворот комплекса.
  
  И ЧЖОУ ЩЕЛКНУЛ ЗАЩЕЛКАМИ на футляре и поднял крышку. Пусковое устройство Grail и устройство слежения расположились в своих отделениях из вспененной резины. Двое охранников оружейного склада присоединились к нему и бросили ящики на землю рядом с ним.
  
  "Будь осторожен!" - закричал он.
  
  Охранники ничего не сказали.
  
  Чжоу собрал ракетную систему в точности так, как показал ему украинец. Украинец был хорошим учителем, терпеливым и ободряющим. Чжоу был одним из полудюжины мужчин, которых обучали обращению с оружием, хотя на самом деле он никогда из него не стрелял. Это было просто, сказал украинец. Вооружись, прицелись и стреляй. Инфракрасная система самонаведения в ракете сделает все остальное, при условии, что она направлена в общем направлении цели. Самое важное, что нужно помнить, это убедиться, что никто не стоял позади вас, когда вы запускали ракету. Чжоу повернул голову, чтобы предупредить охранников держаться подальше, но они уже убежали.
  
  Чжоу вскинул пусковую установку на плечо. Еще одна ракета пронеслась по ночному небу, направляясь к аду, которым был комплекс. Чжоу потерял счет тому, сколько там было взрывов. Одиннадцать. Двенадцать. Тринадцать. Может быть, больше. Он прижался глазом к прицелу и осмотрел небо в том направлении, откуда прилетели ракеты. Он мог почти разглядеть два вертолета, зависших над линией деревьев примерно в двух милях от него. Пока он наблюдал, один из вертолетов выпустил еще одну ракету. Они были трусами, подумал Чжоу. Они сражались не как мужчины: они прятались во время боя и выпускали ракеты на расстоянии, уверенные, что находятся в безопасности. Они ошибались. Чжоу улыбнулся, сжимая палец на спусковом крючке. Вскоре они выяснят, насколько ошибались: они были в пределах досягаемости ракеты "Грааль".
  
  Он навел прицел точно по центру на ближайший вертолет. Он напряг плечо в ожидании отдачи и нажал на спусковой крючок.
  
  ХАТЧ ДОБРАЛСЯ До ОКРАИНЫ джунглей и перешел на шаг. Карвер был уже там, прислонившись к дереву и промокая ножевую рану на лице подолом рубашки. Хатч положил Чаулинга на землю.
  
  "Как она?" - спросил Карвер.
  
  "Без сознания", - сказал Хатч. Он снова пощупал пульс. Он был сильным, и он мог видеть, как ее грудь поднимается и опускается при дыхании. На ее левой щеке был красный рубец, как будто ее ударили, и множество порезов на лбу. Хатч наклонился вперед и поцеловал ее в нос. "Мне жаль", - прошептал он.
  
  Она застонала, но ее глаза оставались закрытыми.
  
  Хатч посмотрел на Карвера. "Почему? Почему они это делают?" - спросил он.
  
  "Они хотели смерти Чжоу Юаньи’.
  
  "А я? Как насчет меня?’
  
  "Я не знал", - серьезно сказал Карвер. "Я, честно говоря, не знал. Вот почему мы здесь’.
  
  Хатч поднял брови. "Ты пришел за мной?’
  
  "Чтобы предупредить тебя". Он поморщился, промокая губу. "Хотя, если бы там не было твоей подружки, я не думаю, что я бы так быстро прыгнул в логово льва’.
  
  "Да, что ж, я рад, что ты это сделал", - сказал он, нежно поглаживая Чаулинга по щеке.
  
  Я, РОДЖЕР УОРНЕР, ПОДПРЫГНУЛ, когда в его наушниках раздался предупреждающий сигнал. Он просканировал свой VDU. "Входящий", - крикнул он.
  
  Голос Хэла Остина был невозмутим, как будто они не занимались ничем более напряженным, чем обсуждение погоды. "Я понял". "Апач" уже заваливался вправо.
  
  "Оно следит за нами", - сказал Уорнер. Он просканировал дисплей своей панели. Приближающаяся ракета должна была использовать одну из двух систем, либо отводя тепло от двух массивных турбин T700-GE-701C, либо наводясь с помощью собственного радара. Мигал инфракрасный индикатор. "Инфракрасное излучение", - сказал он. Два распылителя мякины и осветительных ракет с каждой стороны хвостовой балки примерно в шести футах от хвостового оперения содержали средства защиты от обоих типов ракет. Он выстрелил инфракрасной сигнальной ракетой-приманкой. Она отлетела от патрона, оставив за собой столб серого дыма. "Карт выстрелил", - сказал Уорнер. Сигнальная ракета взорвалась слева от "Апача". Уорнер уставился на свой VDU, в то время как вертолет продолжал нырять вправо. Теоретически тепло, выделяемое пиротехникой, должно привлекать больше внимания, чем турбины вертолета. Уорнер на всякий случай выстрелил вторым патроном.
  
  Остин уже активировал импульсный инфракрасный глушитель Apache. Расположенный над серединой фюзеляжа, он излучал импульсы инфракрасных частот, предназначенные для того, чтобы сбить с толку головку самонаведения ракеты. "Вот и она", - сказал Остин. Ракета начала удаляться от "Апача", направляясь к сигнальной ракете.
  
  Уорнер выдохнул. Он задерживал дыхание с того момента, как прозвучал сигнал предупреждения о ракетном нападении. Траектория ракеты неумолимо удалялась от "Апача".
  
  "О черт", - сказал Остин.
  
  Уорнер нахмурился и просмотрел свой VDU и приборы. Он внезапно понял, что расстроило пилота. Ракета действительно уходила от них, но теперь она направлялась прямо к "Апачу" Бердена и Лукарелли.
  
  БАРТ ЛУКАРЕЛЛИ в ужасе УСТАВИЛСЯ На экран VDU, когда в его наушниках прозвучал сигнал предупреждения о ракетном нападении. Он выпустил две инфракрасные ракеты, но было ясно, что ракету не обманешь. Циклический выстрел между его ног был выдвинут так далеко вперед, как только мог, когда Берден перевел "Апач" в пикирование. Лукарелли знал, что было слишком поздно. Ракета даже не была выпущена по их вертолету, а если бы и была, то стандартные методы уклонения нейтрализовали бы ее в течение нескольких секунд. Это была сигнальная ракета другого "Апача", которая послала ракету в их направлении, слишком близко, чтобы отвлечься.
  
  Берден накренил "Апач" влево так быстро, что у Лукарелли скрутило живот. Он не мог оторвать глаз от экрана. В наушниках он услышал, как Берден начал говорить, но прежде чем он смог произнести хоть слово, ударила ракета, и "Апач" взорвался.
  
  ХАТЧ УСТАВИЛСЯ ВВЕРХ ПО склону на горящий комплекс.
  
  Карвер склонился над Чаулинг. - Она приходит в себя, - сказал он. Чаулинг закашлялся и попытался сесть. "Полегче, оставайся на месте", - сказал агент УБН.
  
  - Уоррен... - начал Чулинг.
  
  "Я здесь", - сказал Хатч. Он присел на корточки рядом с ней и убрал окровавленные волосы с ее лица.
  
  "Тебе нужно многое объяснить", - сказала она.
  
  - Я знаю. - Он невольно улыбнулся. Он похлопал Карвера по плечу. - Позаботься о ней, Тим. - Что ты имеешь в виду? - спросил Карвер.
  
  Хатч встал. Он провел рукой по волосам, глядя на ад. "Я должен вернуться за Билли". "Нет!" - крикнул Чаулинг. Она села и уставилась на него, ее кожа была призрачно-бледной и с прожилками блестящей крови. "Ты не можешь _ вернуться!’
  
  Хатч покачал головой. Он не смотрел на нее.
  
  "Не говори глупостей, Хатч", - сказал Карвер. "Это самоубийство". "Я не могу оставить его там". "Он уже мертв", - сказал Карвер. "Ты этого не знаешь’.
  
  "Ты ничего не должен Винтеру", - сказал Чулинг. "Я должен", - сказал Хатч.
  
  "Что?" - спросил Карвер. "Что он когда-либо для тебя делал?" * "Тебе не понять". Хатч начал подниматься по склону.
  
  "Подождите!" - крикнул Карвер. Он бросил Хатчу свой пистолет. Хатч поймал его и кивнул в знак благодарности. Он посмотрел на Чулинга. Слезы текли по ее лицу, и она протянула к нему руки, безмолвно умоляя его остаться. Он ничего не мог ей сказать. Он повернулся и направился обратно вверх по склону к огню.
  
  ХЭЛ ОСТИН В отчаянии НАБЛЮДАЛ, как обломки "Бердена" и "Апача" Лукарелли стремительно падали к верхушкам деревьев. Одно за другим яркие пятна исчезли на дисплее ночного видения его шлема, и через несколько секунд все, что он мог видеть, был навес джунглей.
  
  "Это была моя вина, Хэл", - сказал Уорнер, его голос потрескивал в наушниках.
  
  Остин удерживал "Апач" в статическом режиме зависания, его нос был направлен в сторону комплекса, который теперь был охвачен дымным пламенем. "Может быть, Роджер", - сказал он.
  
  "Если бы я не запустил тележку ... ’
  
  "Если бы ты не выстрелил из тележки, ракета попала бы в нас’.
  
  "Но ... ’
  
  "Позже, Роджер. Нам нужно поработать. Ты видишь, откуда это взялось?’
  
  "Справа от комплекса’.
  
  "Мы идем внутрь". - Последовало молчание со стороны Уорнера. "Мы идем внутрь, вас понял. Активируй цепной пистолет’.
  
  Цепное ружье Hughes XM230 от Apache было установлено в люльке под носом вертолета. Во время стрельбы ракетами ружье было инертным и зафиксировано в стороне. Левая рука Уорнера потянулась к оружейной консоли, и он взвел пистолет. Он был способен производить до 625 выстрелов в минуту, и Уорнер мог прицеливаться из него с помощью монокулярного прицела в шлеме, что позволяло ему стрелять куда угодно, но для большей точности он использовал дисплей, расположенный над головой. Он обхватил руками рукоятки по обе стороны от системы TADS / PNVS, его большой палец правой руки лег на кнопку стрельбы из цепного пистолета, и он опустил глаза на дисплей. "Давай сделаем это", - сказал он.
  
  ХАТЧ ПОИСКАЛ Среди тел вокруг кучи горящего дерева, которая была всем, что осталось от штаб-квартиры Чжоу. Он нашел старого слугу с куском дымящегося металла, застрявшего у него в спине, все еще живого, но быстро угасающего. Солдат схватил Хатча за ногу, и Хатч отдернул ее. У солдата отсутствовала левая нога, и он лежал в луже собственной крови. Это была сцена из ада.
  
  Он увидел нижнюю половину тела в джинсах, торчащую из-под зазубренного куска бетона с водонапорной башни. Он оттолкнул бетон. Это был Харриган. Его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, а горло превратилось в кровавое месиво. Не было необходимости даже пытаться нащупать пульс.
  
  - Хатч? - голос Уинтера был хриплым шепотом.
  
  Хатч огляделся по сторонам. - Билли? Где ты?’
  
  Уинтер поднял руку. Он был примерно в пятидесяти футах от него, лежа под (одеждой) одного из солдат Чжоу. Хатч стащил с него труп. Рубашка Уинтера была пропитана кровью.
  
  "О Господи, Билли", - сказал Хатч, присаживаясь на корточки. Он дотронулся до груди Уинтера, ища рану. Уинтер попытался сесть, но Хатч удерживающе положил руку ему на плечо. "Лежи спокойно, Билли. Тебе причинили боль’.
  
  "Чушь собачья", - сказал Винтер. "Это не моя кровь’.
  
  "Ты уверен?’
  
  Я уверен, я уверен. Помоги мне подняться. Хатч подал ему руку, и Уинтер подтянулся. Почти сразу же он упал. "Моя нога", - сказал он. "Господи, как больно". "Она сломана?" "Я не знаю. Может быть." Он посмотрел вниз на свою поврежденную ногу. Сквозь материал брюк торчал зазубренный кусок кости. "Да", - сказал Уинтер с пепельным лицом. "Он сломан’.
  
  Уинтер оглядел территорию. Каждое здание было либо разрушено, либо горело, и воздух был густым от удушливого дыма. "В какую сторону?" - спросил он.
  
  "Вон там", - сказал Хатч, обнимая Винтера одной рукой, позволяя ему перенести вес со своей поврежденной конечности.
  
  ЧЖОУ БРОСИЛ ГРАНАТОМЕТ на землю. Его руки дрожали. Он потерял ракету из виду почти сразу после того, как выпустил ее, и был поражен, увидев, как вертолет загорелся, а несколько секунд спустя раздался звук взрыва. Чжоу был в восторге. Он сделал это. Он действительно сделал это. Он сбил вертолет. Его сердце колотилось, и он дышал короткими, неровными вздохами. Это было так просто, как и сказал украинец. Вооружись, прицелись и стреляй. Это был первый раз, когда Чжоу действительно выпустил ракету "Грааль", и он сбил вертолет. Он огляделся, желая разделить с кем-нибудь волнение, но он был один.
  
  Охваченные паникой солдаты бежали вниз по склону холма прочь от комплекса. Оружейный склад был объят пламенем, и периодически раздавались взрывы, когда взрывались гранаты и боеприпасы. Не осталось ни одного уцелевшего здания. Разрушения были абсолютными, как будто нападавшие были полны решимости стереть комплекс с лица земли.
  
  Чжоу вгляделся в темноту. Темный силуэт, который был вторым вертолетом, становился все больше. Он направлялся в его сторону. Чжоу на четвереньках пополз по траве к оставшимся металлическим ящикам. Он схватил ближайший и повозился с защелками.
  
  "ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ на это", - сказал Уинтер. "Посмотрите на его размеры". Вертолет был огромным, похожим на черного жука монстром, который мчался к ним, опустив нос. Уинтер остановился как вкопанный и уставился на это, открыв рот от изумления.
  
  "Билли, пригнись", - сказал Хатч и плечом оттолкнул Уинтера с дороги. Двое мужчин рухнули на землю. Уинтер схватился за раненую ногу, скрипя зубами от боли. Хатч увидел секцию гофрированного железа, которое когда-то было крышей здания Чжоу. Он не был уверен, насколько она защитит их, но тем не менее натянул ее на них.
  
  УОРНЕР МОГ ВИДЕТЬ людей на земле через датчик ночного видения так же ясно, как при дневном свете. Он улыбнулся. 30-миллиметровые пули проходили сквозь лист металла, как если бы это была фольга. Но они его не интересовали, он хотел человека с ракетной установкой. Человека, который убил его друзей. Он осмотрел местность, затем увидел его, склонившегося над чем-то. Уорнер сфокусировал прицел на этом человеке, когда Остин перевел вертолет в крутое пике. Уорнер соответствующим образом скорректировал прицел. Мужчина что-то поднял и положил себе на плечо. Уорнер сглотнул. Это была ракетная установка.
  
  Под роторным редуктором, как можно ближе к центру тяжести "Апача", было двенадцать сотен патронов, чтобы стрельба из массивного орудия не нарушила его дифферент. У Уорнера было достаточно огневой мощи, чтобы удерживать массивное ружье, выпускающее пули, в течение полных двух минут, но он выпустил только короткую очередь, его глаза были прикованы к дисплею VDU. Он почувствовал, как "Апач" затрясся, когда Остин в качестве меры предосторожности выпустил инфракрасный патрон.
  
  ЧЖОУ ПОЛОЖИЛ ПАЛЕЦ на спусковой крючок гранатомета "Грааль" и прищурился через прицел. Вертолет исчез. Он повертел гранатометом, отчаянно пытаясь определить его местонахождение. Ничего. Только звезды и облака.
  
  Внезапно он услышал жужжащий, ревущий звук, и черная фигура спикировала к нему, так низко, что казалось, она летит сквозь пламя. Чжоу повесил гранатомет обратно на плечо. Он услышал визгливые звуки над своей головой, и что-то пронзило его грудь, разрывая и кромсая, как миллион мачете. Он упал навзничь, его рот наполнился кровью, гранатомет выпал из его безжизненных рук.
  
  ВЕРТОЛЕТ ВЗРЕВЕЛ Над головой, его орудие громко грохотало. Хатч оттолкнул гофрированное железо и помог Винтеру подняться на ноги.
  
  "Кто они, черт возьми, такие?" - спросил Винтер.
  
  - УБН, - сказал Хатч.
  
  "У УБН есть боевые вертолеты?’
  
  "Похоже на то". Он поддержал Винтер за талию, и они побежали к выходу, как участники забега на трех ногах. Позади них вертолет с шумом завис, его несущий винт поднял пыль и обломки.
  
  Что-то ударило Хатча сзади по ноге, и он пошатнулся, пистолет вылетел у него из рук. Оба мужчины упали на землю. Уинтер закричал от боли. Хатч осмотрел заднюю часть своей ноги. На его джинсах была маленькая черная дырочка, а материал был испачкан кровью. Нога онемела, но когда он стянул джинсы, его пронзила боль, вонзившись в плоть, как раскаленное железо. В него стреляли.
  
  Он поднял глаза. К нему направлялась фигура с АК-47 в руках. Это был Берд, его лицо было искажено яростью.
  
  "Ты!" - закричал Берд. "Ты сделал это!’
  
  "ПОЙМАЛ ЕГО", - сказал УОРНЕР, не в силах скрыть восторга в голосе. Обычно в бою он был как лед, холодный и жесткий, его эмоции подавлялись, пока он выполнял свою работу, но человек с ракетной установкой убил двух его друзей, и надпочечники Уорнера заработали сверхурочно.
  
  "Отличная стрельба", - сказал Остин, вводя "Апач" в набор высоты, от которого у Уорнера скрутило живот. Вертолет накренился влево. Внизу Уорнер мог видеть, что территория комплекса охвачена пламенем. Не было ни одного здания, не затронутого пламенем.
  
  Группа из полудюжины солдат в камуфляжной форме обстреляла "Апач" из штурмовых винтовок, но пули не оказали никакого воздействия на бронированную нижнюю часть.
  
  Другая группа людей в форме выбежала из комплекса. Один из них был в огне и на бегу хлопал себя по горящей рубашке. Он споткнулся и упал, пламя охватило его лицо, а затем вертолет накренился вправо, и Уорнер больше не мог его видеть. Уорнер сильно прикусил губу и закрыл глаза. Ему стало интересно, сколько времени потребовалось Питеру и Барту, чтобы умереть.
  
  "Еще один заход, и мы улетаем отсюда", - сказал Остин, закладывая вертолет в крутой вираж.
  
  "НЕ надо", - сказал ВИНТЕР. "НЕ убивай его’.
  
  Берд указал стволом АК-47 на бойню вокруг него. "Посмотри, что он сделал, Билли. Он привел вертолеты’.
  
  Уинтер попытался встать, но боль в ноге была слишком сильной, и он упал на спину.
  
  "Не умоляй, Билли", - сказал Хатч. "Не умоляй за меня". Он поднялся на ноги. Если ему суждено было умереть, он не хотел умирать, лежа на земле. Он огляделся в поисках пистолета, который дал ему Карвер. Он лежал рядом с листом рифленого железа, вне досягаемости.
  
  Берд приставил приклад АК-47 к плечу и прицелился Хатчу в грудь. Хатч холодно посмотрел на Берда. Он с ужасающей уверенностью осознал, что тот не испуган.
  
  Палец Берда напрягся на спусковом крючке.
  
  "Птица, нет!" - завопил Винтер.
  
  Вертолет, казалось, появился из ниоткуда, пикируя вниз, как огромная хищная птица, грохоча оружием. Верхняя часть тела Берда дернулась, как будто его ударило током, и кровь хлынула из дюжины ран. Он оставался на ногах целую секунду, потом упал навзничь, АК-47 все еще был у его плеча.
  
  ОСТИН ВКЛЮЧИЛ циклический двигатель, и "Апач" поднялся над дымом. "Мы возвращаемся домой", - сказал он в свой радиомикрофон. "Здесь больше нечего делать’.
  
  Уорнер кивнул, но ничего не сказал.
  
  "Роджер, ты в порядке?’
  
  Уорнер снова кивнул, но по-прежнему не ответил. Его палец все еще нажимал на спусковой крючок цепного пистолета, но все патроны были израсходованы.
  
  "ВЫ ЕГО ВИДИТЕ?" - спросил Чолинг.
  
  "Нет", - сказал Карвер.
  
  Чаулинг прислонился к дереву и сполз на землю. "Он мертв, не так ли?’
  
  Карвер ничего не сказал. Секция бамбуковой изгороди упала на землю в снопе искр. Изнутри комплекса донесся грохот небольших взрывов, звук детонирующих боеприпасов. Каждое здание было охвачено пламенем, и даже из своего укрытия в джунглях Карвер чувствовал жар пламени. Никто не выходил из ада по меньшей мере десять минут, с тех пор как вертолет улетел. Он не мог представить, что кто-то может быть внутри и все еще быть жив. Его ноги начали дрожать, и он боролся, чтобы удержать их на месте.
  
  Что-то двигалось внутри комплекса, прямо у входа. Фигура, шатающаяся из стороны в сторону, уворачиваясь от горящих обломков. Нет, две фигуры. Двое мужчин.
  
  "Я вижу их", - сказал Карвер.
  
  ЭТО БЫЛ НЕЛОВКИЙ отскок, и мальчик преуспел в том, чтобы взять мяч под контроль. Он сделал ложный выпад вправо, отбил мяч влево и послал защитника совершенно не в ту сторону.
  
  "Он хорош, не так ли?" - спросил Чолинг.
  
  Мальчик шлепнулся в грязную лужу. Вратарь кричал своим защитникам, чтобы они отошли.
  
  Хатч кивнул. Мальчик огляделся, но он был один; он бежал так быстро, что оставил остальных товарищей по команде позади. Небольшая группа подростков в плащах и длинных шарфах прыгала вверх и вниз вдоль боковой линии, крича ему стрелять. "Он действительно хорош", - согласился Хатч.
  
  Она взяла его под руку и вздрогнула. "Ты когда-нибудь играл?’
  
  Защитник, почти на голову выше мальчика, бросился за мячом и провел быстрый низкий подкат, но мальчик легко уклонился от атаки. Зрители начали кричать от возбуждения.
  
  "Нет", - сказал Хатч. "Я никогда не был по-настоящему хорош в командных играх’.
  
  Она прижалась к нему. Она была укутана от холода в черное кашемировое пальто, теплые кожаные ботинки, красный шарф, который она несколько раз обмотала вокруг шеи, и ярко-красные наушники.
  
  На поле мальчик забил мяч в сетку. Вратарь упал на колени, словно ища прощения, в то время как маленького мальчика окружили его товарищи по команде. Судья, дородный, лысеющий школьный учитель с розовыми щеками, сильно дунул в свисток и подобрал заляпанный грязью мяч.
  
  "Может быть, когда-нибудь в будущем..." - сказала она.
  
  "Может быть", - без энтузиазма повторил он. Он выдохнул, и его дыхание тут же затуманилось в холодном весеннем воздухе.
  
  Она крепче сжала его руку. "Нет", - сказала она. "Я серьезно. Когда он станет достаточно взрослым, чтобы понять. Ты можешь рассказать ему, что случилось, ты можешь сказать ему, почему тебе пришлось уйти.’
  
  "Он думает, что я мертв", - уныло сказал Хатч. "Возможно, будет лучше, если так и останется’.
  
  "Не будь глупцом", - коротко сказала она. "Ты его отец. Конечно, он хотел бы знать’.
  
  Школьники побежали обратно по полю, чтобы возобновить матч.
  
  "Может быть", - сказал Хатч, на этот раз с чуть большей убежденностью. "Хотя его мать пришла бы в ярость’.
  
  "Ей не обязательно знать", - сказал Чаулинг. "Когда он станет взрослым, это останется между вами’.
  
  Судья снова дал свисток, и мяч с громким стуком взлетел высоко в небо.
  
  "Он симпатичный мальчик", - сказала Чау-линг, положив голову ему на плечо.
  
  Хатч обнял ее одной рукой. "Спасибо", - сказал он.
  
  Она вопросительно посмотрела на него. "За что?’
  
  - За то, что предложила нам прийти сюда. - Он слегка сжал ее. - За то, что заставила меня прийти сюда.
  
  "Ты давно его не видел", - сказала она, наблюдая за отчаянными попытками школьников завладеть мячом. "Я думала, это важно’.
  
  Хатч вздрогнул. "Нам нужно идти", - сказал он.
  
  Они отвернулись от футбольного поля и пошли по траве к ожидавшему их "Мерседесу". Водитель в фуражке терпеливо ждал за рулем с работающим двигателем.
  
  "Разве ты не будешь скучать по Гонконгу?" - спросил он.
  
  Она пожала плечами под пальто. "Это не то же самое, что было раньше", - сказала она. "И я всегда могу навестить’.
  
  Водитель выбежал из машины и открыл перед ними дверь. Чаулинг скользнула внутрь первой. Хатч последовала за ней, и водитель закрыл за собой дверь.
  
  "Как прошла игра?" - спросил Тим Карвер.
  
  "Полный энтузиазма", - сказал Хатч.
  
  "С твоим мальчиком все в порядке?’
  
  "Он в порядке". Хатч откинулся на мягком кожаном сиденье и провел руками по волосам. Водитель включил передачу и плавно тронулся с места. В машине было жарко, и Хатч снял перчатки и расстегнул пальто.
  
  Карвер сунул руку во внутренний карман куртки и достал два синих паспорта. Он отдал один Хатчу, а другой Чаулингу. Чаулинг положила свою фотографию в карман пальто, не глядя на нее, но Хатч открыл свою. Это была его фотография, но на другом имени. Еще одна смена личности. Надеюсь, это будет его последняя.
  
  "Мы сняли для вас квартиру в Форт-Лодердейле", - сказал он.
  
  "По крайней мере, там будет тепло", - сказал Хатч.
  
  "На банковском счете лежит полмиллиона долларов, и я буду настаивать на большем", - сказал Карвер. "После того, как они с тобой обошлись, я не думаю, что Управление по борьбе с наркотиками будет возражать’.
  
  Чаулинг раздраженно фыркнул. "Деньги не будут проблемой", - сказала она, глядя в окно.
  
  Хатч потянулся и взял ее за руку. Они отъехали от школы в тишине.
  
  КРАСНЫЙ "РОЛЛС-РОЙС КОРНИШ", сверкая в лучах послеполуденного солнца, с урчанием катился по горной дороге. Билли Винтер вынул сигару изо рта и ткнул ею в море справа от себя. "Девочки, лучше этого ничего не бывает, не так ли?’
  
  Девушки одобрительно захихикали. Та, что сидела на переднем сиденье, была невысокой, коренастой блондинкой с коротко остриженными волосами и вечно надутыми губами. На ней был топ с глубоким вырезом, который демонстрировал неприличное количество загорелой ложбинки, и она поглаживала шею Уинтера сзади, пока он вел машину.
  
  Девушка, растянувшаяся поперек заднего сиденья, была рыжеволосой, восемнадцати лет от роду, с длинными ногами и в юбке, которая была немногим больше повязки на талии. "Это сон, Билли", - сказала она, поднимая руки в воздух. Она потянулась, как сонная кошка, и замурлыкала от удовольствия.
  
  Уинтер ухмыльнулся. Жизнь не могла быть слаще. Новая страна, новая жизнь, Корниш с опущенным верхом и две девочки-подростка, которые сделали это почти по любви. Он глубоко затянулся сигарой и выдохнул сквозь зубы. Дым унесло ветром. Уинтер посмотрел на море. "Как насчет лодки, девочки?" - весело спросил он. "Что бы вы сказали о небольшом круизе?’
  
  "Прелестно, Билли", - сказала блондинка.
  
  Винтер зажал сигару в зубах и протянул руку, чтобы погладить ее бедро. Он погладил нежную кожу, затем просунул палец ей под шорты. Девушка откинулась назад и приглашающе раздвинула ноги. Ухмылка Уинтера стала шире.
  
  Сирена вывела его из задумчивости, и он отдернул руку. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Полицейский на мотоцикле позади него указал рукой в перчатке на обочину дороги. - И что теперь? - пробормотал Уинтер. Он не думал, что превысил скорость, но тогда он все равно не знал, какое ограничение скорости. Он затормозил и мягко остановил "роллс-ройс".
  
  - Что случилось, Билли? спросила рыжеволосая. Она повернулась на сиденье и посмотрела поверх солнцезащитных очков. Полицейский припарковал свой мотоцикл примерно в пятидесяти футах за "Роллс-ройсом" и спешился.
  
  "Все в порядке", - сказал Уинтер. Он вытащил бумажник из кармана блейзера.
  
  "Гребаные копы", - прорычала блондинка.
  
  "Будь милым", - сказал Уинтер. Он достал свои водительские права и завернул в них пару банкнот. "Скоро мы отправимся в путь’.
  
  Полицейский пожал плечами и направился к "Роллс-ройсу". Поперек его кожаной куртки тянулась флуоресцентно-желтая полоса, и такая же полоса проходила по обеим штанинам его кожаных брюк. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы снять шлем, и оставил тонированное забрало опущенным. На толстом ремне вокруг талии мужчины висел пистолет в кобуре, и он положил на него правую руку, как стрелок, готовый обнажить оружие. Уинтер всегда нервничал рядом с вооруженными полицейскими: когда дело касалось огнестрельного оружия, они, казалось, испытывали меньше уважения, чем злодеи.
  
  Уинтер взял еще одну банкноту и добавил ее к остальным. Вероятно, это было больше, чем коп заработал за неделю, но лучше было ошибиться с щедрой стороны. Он похлопал блондинку по бедру.
  
  Полицейский подошел к двери Уинтера. Уинтер улыбнулся и передал ему права и деньги. Полицейский взял их, не говоря ни слова. Уинтер повернулся к блондинке и ухмыльнулся. Она послала ему воздушный поцелуй, и улыбка Уинтера стала шире.
  
  Улыбка застыла, когда он снова повернулся к полицейскому. Пистолет теперь был в руке мужчины в перчатке. Уинтер поднял глаза, его рот открылся от шока. Все, что он мог видеть, было его собственным отражением в забрале шлема.
  
  "Это за Рэя Харригана", - сказал мужчина, его голос был приглушен шлемом. Прежде чем Уинтер успел возразить, мужчина нажал на спусковой крючок. Курок щелкнул, но взрыва не последовало.
  
  Уинтер оскалил зубы и уставился на мужчину. "Ты тупой ирландский придурок", - выплюнул он. "Неужели вы, пэдди, ничего не можете сделать правильно?’
  
  Девушки начали кричать. Блондинка вскарабкалась на спинку своего сиденья, отчаянно пытаясь убежать от стрелявшего. Винтер проигнорировала ее. Он начал смеяться, уродливый бессвязный звук, смех человека, который знал, что он уже мертв.
  
  Стрелок спокойно извлек неразряженный патрон, прицелился и снова нажал на спусковой крючок. На этот раз осечки не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коллекция Стивена Лезера, набор из 5 книг: Tango One, The Tunnel Rats, Hungry Ghost, Dead Man, The Chainaman
  
  
  Угольно-черный эндоскелет скорпиона заблестел, когда он удирал от камня в форме наковальни. Он двигался быстро, его жало выгнулось дугой над спиной, оставляя след в песчаной грязи - единственный признак его прохождения. Джунгли в сумерках обычно были шумным местом, птицы и насекомые отмечали свою территорию до того, как последние лучи красноватого солнца исчезали за горизонтом, но в течение нескольких минут стояла тяжелая тишина, как будто весь мир затаил дыхание.
  
  В грязи перед камнем появилось небольшое углубление, как будто призрачный палец поцарапал поверхность. Углубление образовало прямую линию, и крупинки грязи стекли в складку. Появилась вторая линия, в восемнадцати дюймах от первой и идущая параллельно ей, затем появилась третья линия, и четвертая, и линии медленно срослись, пока не образовали прямоугольник в грязи. Откуда-то из-под земли донесся тихий скребущий звук, затем прямоугольник земли приподнялся. Крупинки земли рассыпались по сторонам, когда прямоугольник наклонился, открыв бамбуковый люк, в который были вплетены сухие листья. Люк откинули в сторону, обнажив квадратное отверстие.
  
  Появилась мягкая кепка с козырьком, сделанная из камуфляжного материала, а затем лицо. Лицо было разрисовано светло-и темно-зеленой краской, и невозможно было определить, где кончалась плоть и начиналась кепка. Прищуренные глаза внимательно осматривали окружающую местность в течение нескольких минут. Только когда мужчина убедился, что это безопасно, он покинул нору, ползя на животе, как змея, с автоматом с глушителем в правой руке и незажженным фонариком в левой. Когда он отползал от люка, появилась вторая фигура, еще один мужчина в таком же снаряжении, но с шарфом из камуфляжного материала, повязанным вокруг головы вместо кепки.
  
  Первый мужчина опустился на колени в тени дерева с толстым стволом, вокруг которого обвивались лианы, похожие на вены на руке старой женщины. Он сделал жест "хорошо" большим и безымянным пальцами левой руки и поманил второго человека выйти на открытое место, все это время его глаза сканировали джунгли, насторожившись в поисках любого признака опасности.
  
  Второй мужчина присоединился к нему, держа обрез в руках, как ценный антиквариат. Второй мужчина кивнул первому, затем отошел вправо.
  
  Из дыры появилась третья голова. Третий мужчина не носил кепки, и его короткие темные вьющиеся волосы были единственным признаком того, что он принадлежал к другой расе, чем первые двое, потому что каждый дюйм его обнаженной кожи был покрыт камуфляжной краской. Он выполз наружу, держа в правой руке карабин М2 с прикладом десантника, за ним следовал четвертый человек.
  
  Они рассыпались веером, пока четверо мужчин не оказались на равном расстоянии друг от друга вокруг люка, достаточно далеко друг от друга, чтобы их всех нельзя было уничтожить одной ручной гранатой или автоматной очередью. Мужчины привыкли работать в команде и общались только небольшими движениями рук и кивками. Они оставались неподвижными целую минуту, пока не убедились, что они одни в джунглях, затем человек с фонариком прокрался обратно к люку.
  
  У входа появился пятый человек с искаженным от боли лицом, и человек с фонариком помог ему выбраться. Пятый человек едва мог идти, и даже с помощью другого человека он споткнулся и упал лицом в песчаную грязь. Его рубашка на спине была разорвана более чем в дюжине мест и испачкана все еще влажной кровью. Мужчина с фонариком опустился на колени рядом с раненым и профессиональным взглядом осмотрел его раны. Он похлопал мужчину по шее и что-то прошептал ему на ухо, затем вернулся к люку, где шестой человек уже выползал на открытое место.
  
  Глаза шестого человека были широко раскрыты и пристально смотрели, белки были подчеркнуты камуфляжной краской, размазанной по его телу. Он, спотыкаясь, поднялся на ноги и тревожно огляделся, как будто раздумывая, в какую сторону бежать.
  
  Человек с фонариком убрал пистолет в кобуру и, схватив за плечо шестого, притянул его ближе, так что их лица оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. "Все в порядке", - прошипел он. "Мы выходим". Шестой мужчина открыл рот, но не произнес ни слова. Человек с фонариком свирепо уставился на него. "Все в порядке", - сказал он. - Скажи мне, что все в порядке, Кролик. - Он крепче сжал плечо мужчины.
  
  Шестой человек заметно расслабился. "Все в порядке", - прошептал он.
  
  "Опять’.
  
  "Все в порядке", - сказал шестой мужчина, на этот раз чуть более уверенно. "Мне жаль, док. Я потерял его’.
  
  Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга, затем человек с фонариком кивнул. "Мы все потеряли это", - сказал он. Он убрал руку с плеча Кролика и уставился на свою ладонь. Она была красной от крови. "Ты ранен?" Спросил Док.
  
  Кролик покачал головой. "Нет. Это... " Он покачал головой, как будто пытаясь избавиться от плохого воспоминания.
  
  Седьмой человек пролез через люк, зеленая повязка на голове прижимала его облепленные грязью волосы к голове. Вокруг талии у него была обвязана веревка, которая затягивалась, когда он отползал от дыры. "Помогите мне", - сказал он сквозь плотно стиснутые зубы.
  
  Док и Кролик схватились за веревку и потянули, кряхтя от напряжения. - Ты уверен, что он... ? - начал Кролик, но Док остановил его угрожающим взглядом.
  
  Вместе они втащили веревку. К другому концу было прикреплено тело другого солдата. Веревка была. была обмотана петлей у него под мышками, и они вытащили тело из ямы. Шея представляла собой массу разорванной плоти, как будто ее разрубили тупым лезвием, а рубашка была покрыта запекшейся кровью.
  
  Седьмой мужчина достал нож длиной восемнадцать дюймов из ножен на ноге и использовал его, чтобы перерезать веревку, обвязанную вокруг его собственного пояса. Убирая нож в ножны, он увидел, что тыльная сторона его ладони покрыта кровью. Он опустился на колени и вытер руку о грязь. Его кожа была темно-оливкового цвета, и даже под маскировочным гримом его высокие острые, как бритва, скулы намекали на его латиноамериканское происхождение. "Что теперь?" - спросил он, глядя на Дока. Его голос был ровным и холодным, а глаза такими же бесстрастными.
  
  - Поставьте люк на место, - сказал Док.
  
  Человек в повязке на голове кивнул и сделал, как ему сказали.
  
  Док подошел к раненому и снова опустился рядом с ним на колени. "На ноги", - прошептал он. "Мы не можем здесь оставаться’.
  
  Раненый мужчина пробормотал что-то невнятное и попытался встать. Кролик подошел, чтобы помочь, и вместе с Доком он поднял мужчину на ноги. Вдалеке послышалось низкое рокочущее рычание, как будто приближалась гроза. "Со мной все в порядке", - сказал раненый мужчина.
  
  "Ты можешь идти?" - спросил Док.
  
  "Не беспокойся обо мне", - сказал он.
  
  Латиноамериканец вернул люк в исходное положение и разровнял его грязью.
  
  Док оглянулся через плечо. "Серхио, положи на него камень. Кролик, помоги ему’.
  
  Двое мужчин закрыли люк камнем. Док посмотрел на горизонт, окрашенный в кроваво-красный цвет умирающими лучами солнца.
  
  "Это было плохо, док", - сказал раненый.
  
  "Я знаю’.
  
  "Реафбад’.
  
  "Забудь об этом", - сказал Док, склонив голову набок и прислушиваясь к приближающемуся раскату грома.
  
  Кролик и Серджио присоединились к Доку и раненому мужчине. Док жестом пригласил троих других мужчин присоединиться к группе, и они встали в круг, избегая взгляда друг друга, как будто боясь того, что они могли увидеть в их глазах. Солнце начало опускаться за горизонт, и тени семерых мужчин на песчаной земле растаяли.
  
  "Это касается всех нас", - сказал Док. "Мы забываем об этом. Мы забываем, что это когда-либо происходило’.
  
  "Будут вопросы", - сказал Серхио.
  
  "И я отвечу на них. Никто не будет обвинен / Никаких взаимных обвинений". Он посмотрел на изуродованный труп. "То, что произошло там, внизу, останется мертвым и похороненным". Он оглянулся на; мужчин. "Есть какие-нибудь аргументы? Если есть, я хочу услышать их сейчас". Все шестеро мужчин покачали головами. Док потянулся к Кролику и схватил его за руку. Он вытер указательный палец о окровавленную ладонь Кролика, затем размазал кровь по правой руке Серхио. Он проделал то же самое со всеми мужчинами, затем протянул свою руку ладонью вниз. Серхио положил свою руку поверх руки Дока, и один за другим мужчины последовали его примеру, пока не осталось семь рук, сложенных одна на другую. Земля под их ногами начала вибрировать.
  
  "Не стоят выеденного яйца", - сказал Док. "Позвольте мне услышать, как вы это говорите’.
  
  Один за другим мужчины повторили фразу.
  
  Док убрал руку с нижней части стопки. "Пошли", - сказал он. "Нам предстоит долгая прогулка домой’.
  
  Мужчины расцепили свои руки.
  
  "Черт", - сказал раненый, его рука потянулась к шее.
  
  "Что?" - спросил Док.
  
  "Мои жетоны. Они ушли". Его голова повернулась, и он уставился на камень и закрытый люк. Он сделал шаг к камню.
  
  Док схватил мужчину за руку. "Оставь это’.
  
  Внезапный взрыв далеко справа от них сбил их с ног. За ним быстро последовал второй и третий.
  
  "Б-52"! - заорал Серхио. "Они сбрасывают свое дерьмо!’
  
  Док поднялся на ноги и помог подняться раненому мужчине. "Давайте выбираться отсюда", - крикнул он.
  
  Слева от них раздались новые взрывы. Последние лучи солнца скрылись за горизонтом, когда семеро мужчин перегруппировались. Кролик помог Доку с раненым мужчиной, и вместе они направились на юг, подальше от падающих бомб.
  
  Скорпион появился из-под ветки, оторванной от дерева силой взрывов. Док поднял ногу в сапоге и наступил на нее, расплющив ее, не сбиваясь с шага.
  
  Пожилая леди бормотала себе под нос, когда шла по улице, толкая тележку из супермаркета, и прохожие обходили ее стороной. На голове у нее был красный шерстяной шарф, а толстое твидовое пальто доходило почти до лодыжек. На ней были потертые кожаные ботинки с ярко-желтыми шнурками, а из-под лодыжек торчали обрывки газеты. Одно из колес ее тележки продолжало заедать, и ей приходилось изо всех сил концентрироваться, чтобы она двигалась по прямой. В тележке было все, что у нее было, упакованное в пластиковые пакеты для переноски, которые были уложены на несколько листов картона.
  
  Она остановилась рядом с мусорным ведром и начала рыться в нем. Ее первой крупной находкой был плотно свернутый номер "Дейли Телеграф". Она осторожно развернула его и пролистала. Она просияла от удовольствия, увидев, что кроссворд не был разгадан, и снова сложила его, сунув в одну из сумок для переноски. В мусорном ведре она наткнулась на коробку из "Бургер Кинг", в которой лежали едва тронутый чизбургер и пачка картофеля фри, а также нераспечатанный пакетик томатного кетчупа. Она хихикнула и немного сплясала джигу вокруг мусорного ведра, затем упаковала свое сокровище в другую сумку и продолжила свое путешествие. Вдоль дороги протяженностью в одну милю стояло более дюжины мусорных баков, и она проверяла их дважды в день.
  
  Мелкие капли дождя застучали вокруг нее, и она сердито посмотрела на свинцовое небо. Капля дождя попала на ее очки, она сняла их и протерла линзы бледно-голубым носовым платком. После того, как она снова надела очки, она отвязала большой зонт для гольфа от своей тележки, развернула его и засунула ручку между сумками, чтобы у нее было хоть какое-то укрытие на ходу.
  
  Поезд резко остановился, сбив японскую туристку с толку. Ее муж поддержал ее за локоть, когда двери открылись и на платформу высыпало с полдюжины пассажиров. Двери закрылись, и поезд метро стремительно ускорился к следующей станции. Томми Рид прислонился затылком к окну и выдохнул сквозь стиснутые зубы. Он ехал на поезде Кольцевой линии более двух часов и устал как собака. У него была бутылка в коричневом бумажном пакете, которую он поднес к губам, сделав пару глотков. Он прищурился и уставился на карту на стене вагона напротив. Следующей станцией был Бэйсуотер. Он печально вздохнул. Мышцы его спины болели, а уши болели от постоянного шума. Он почесал ладонью отросшую на два дав бороду и ухмыльнулся сидящему напротив слепому мужчине лет тридцати с небольшим в синей мятой льняной куртке и черных джинсах, держащему между ног белую трость.
  
  Поезд начал замедлять ход, приближаясь к Бэйсуотеру. В наушнике Рида затрещало. "У нас возможный контакт", - произнес голос. "Трое белых мужчин. Черная мотоциклетная куртка, красная бейсбольная куртка с белыми рукавами, зеленый анорак. "За последнюю неделю трое грабителей нанесли четыре удара.
  
  Рид шмыгнул носом и сделал еще один глоток из бутылки, когда поезд замедлил ход, а затем остановился.
  
  "Четвертый вагон", - произнес голос у него в ухе. Рид был в пятом вагоне спереди. Он повернул голову. Через окно в соединительной двери он увидел, как трое подростков сели в вагон и прижались друг к другу, смеясь над чем-то, что сказал Анорак.
  
  Двери закрылись, и поезд снова двинулся вперед. Мотоциклетная куртка достал секундомер из заднего кармана джинсов и кивнул на анорак и бейсбольную куртку. Все трое подростков вытащили из-под своих курток черные предметы размером с фонарики с маленькими металлическими зубцами на конце и разложили их по всей длине вагона. Бейсбольная куртка на нем нажала на спусковой крючок, и по зубцам пробежали голубые искры.
  
  Рид поднялся на ноги и подошел к смежной двери. Две школьницы неловко отодвинулись. Он медленно застегнул свое толстое пальто, полагая, что оно обеспечит хоть какую-то защиту от электрошокеров. Подкрепление будет ждать в Паддингтоне, и все, что Риду нужно было сделать, это убедиться, что никто не пострадал.
  
  Бизнесмен протянул свой бумажник. Анорак взял его и положил в зеленую сумку-переноску Harrods. Домохозяйка рылась в своей сумке для покупок, в то время как бейсбольная куртка угрожающе нависла над ней. Пожилой чернокожий мужчина размахивал руками и качал головой, явно не желая отдавать свои деньги. Анорак быстро подошел к нему, приставил зубцы своего электрошокера к бедру мужчины и нажал на спусковой крючок. Мужчина закричал, а затем напрягся, все его тело непроизвольно содрогнулось.
  
  "О черт", - сказал Рид. Грабители на самом деле никогда раньше не использовали свои электрошокеры - одной угрозы всегда было достаточно, чтобы запугать своих жертв и заставить их подчиниться. Он взялся за металлическую ручку и потянул дверь на себя. Шум катящегося механизма, грохочущего по рельсам, был оглушительным. Он открыл дверь, ведущую в соседний вагон, и шагнул через проем.
  
  Трое подростков подняли глаза. Рид протянул бутылку и безучастно ухмыльнулся. "Хочешь выпить?" - спросил он, делая вид, что теряет равновесие. Рид прикинул, что они были примерно в тридцати секундах езды от Паддингтона - все, что ему нужно было сделать, это отвлечь их.
  
  Внезапно дверь в дальнем конце вагона открылась, и внутрь ворвались двое мужчин в кожаных куртках и джинсах. Рид выругался. С таким же успехом они могли быть одеты в форму.
  
  "Копы!" - заорал мотоциклетный жакет. "Беги за ними!’
  
  Все трое подростков бросились вниз по вагону к Риду. Анорак добрался до него первым. Рид шагнул в сторону и ударил подростка бутылкой по голове. Анорак откатился в сторону, упав на двух молодых людей в костюмах, которые схватили его и повалили на землю.
  
  Рид попытался поднять бутылку во второй раз, но Бейсбольная куртка налетел на него, прижав к дверце вагона, затем приставил электрошокер к плечу Рида и нажал на спусковой крючок. Рид почувствовал себя так, словно его лягнула лошадь. Он попытался вдохнуть, но его легкие не работали, и жизнь, казалось, покинула его ноги. Бейсбольная куртка распахнула дверь, и он вместе с мотоциклетной курткой ввалился в следующий вагон. Рид услышал скрежет тормозов, когда поезд приближался к Паддингтону.
  
  Они бросились вдоль вагона, расталкивая двух школьниц с дороги, двое полицейских в штатском примерно в десяти шагах позади. Впереди них слепой поднимался на ноги, одной рукой сжимая белую трость, другую вытянув вперед. Поезд вырвался из туннеля, и платформа промелькнула мимо.
  
  "С дороги!" - крикнул Бейсбольная куртка, отталкивая слепого в сторону, когда поезд остановился и двери открылись. Бейсбольная куртка шагнул вперед, но как только он это сделал, чья-то рука схватила его за волосы и дернула назад.
  
  "Вы арестованы", - сказал слепой май^, хлопнув Бейсбольной курткой по стенке вагона. Белая трость упала на пол.
  
  Мотоциклетная куртка резко затормозил и выставил свой электрошокер. "Ты не слепой!" - крикнул он.
  
  "Это чудо", - ухмыльнулся слепой, заламывая руку в бейсбольной куртке за спину, пока подросток не взвизгнул от боли.
  
  Мотоциклетная куртка свирепо посмотрела на слепого, затем плюнула ему в лицо и выпрыгнула из вагона. Слепой толкнул бейсбольную куртку к двум полицейским в штатском, которые схватили его за руки, затем он отбросил солнцезащитные очки и погнался за мотоциклетной курткой.
  
  Инспектор в форме разочарованно покачал головой, уставившись на телевизионный монитор с замкнутым контуром. Подросток в мотоциклетной куртке мчался по платформе, расталкивая людей со своего пути и размахивая в воздухе электрошокером. Ник Райт преследовал его, яростно размахивая руками на бегу. На другом мониторе Томми Рид, спотыкаясь, вышел на платформу, все еще держа в руке бутылку, и его чуть не сбил с ног убегающий грабитель.
  
  "Кистоунские чертовы копы", - пробормотал инспектор.
  
  "Простите, сэр?" - сказал офицер в рубашке, сидящий перед ним.
  
  "Где подкрепление?" - спросил инспектор, кладя руки на спинку офицерского кресла и наклоняясь ближе к шеренге наблюдателей.
  
  - Главный билетный зал, сэр, - сказал офицер. Он нажал кнопку на панели перед собой, и изображение на центральном мониторе изменилось, показав полдюжины одетых в форму сотрудников британской транспортной полиции, бегущих к началу эскалаторов.
  
  Инспектор выпрямился и провел рукой по своим редеющим волосам. Он наблюдал, как грабитель вбежал в один из выходов, за ним по пятам следовал Райт. По крайней мере, Райт, казалось, догонял его.
  
  Ник Райт на бегу выдыхал сквозь стиснутые зубы, его легкие горели при каждом вдохе. Он завернул за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мотоциклетная куртка сталкивается с музыкантом, играющим на гитаре, разбрасывая жестяную банку с монетами по кафельному полу.
  
  "Остановите его!" - крикнул Райт, но никто не двинулся на помощь. Его жертва бросилась к эскалаторам и побежала вверх, расталкивая людей с дороги.
  
  "Полиция!" - заорал Райт. "Люди, пожалуйста, шевелитесь!" Снова его мольбы были проигнорированы, и ему пришлось силой подниматься по эскалатору вслед за подростком.
  
  Мотоциклетная куртка была на полпути к эскалатору, когда группа из шести полицейских в форме появилась наверху и рассыпалась веером. Мальчик зарычал на ожидающих полицейских, затем спрыгнул с эскалатора на бетонную лестницу. Он помчался вниз по ступенькам, перепрыгивая через пять за раз, в то время как полицейские бросились к эскалатору вниз.
  
  Райт спрыгнул с эскалатора на лестницу, подвернув ногу при приземлении. Пассажиры обоих эскалаторов с изумлением наблюдали, как подросток кубарем скатился по ступенькам, а Райт погнался за ним.
  
  Когда они приблизились к подножию лестницы, из-за угла появился Рид. У него отвисла челюсть, когда он увидел бегущую к нему мотоциклетную куртку, и, прежде чем он смог отреагировать, Мотоциклетная куртка врезалась в него, отбросив в сторону.
  
  Подросток был на добрых пятнадцать лет младше Райта, и Райт на бегу проклинал разницу в возрасте. Он быстро оглянулся через плечо, одарив Рида сочувственной улыбкой. В наушнике Райт слышал, как инспектор дает указания своим людям, но офицеров в форме не было видно. Мотоциклетный Жакет добрался до перекрестка и бросился влево, протискиваясь между двумя студентами с рюкзаками. Туннель вел к платформе, по которой Мотоциклетный Жакет побежал. Телекамеры с замкнутым контуром пристально смотрели на них, пока они бежали вдоль платформы.
  
  Мотоциклетный жакет замедлил ход, осознав, что выходов с платформы больше нет, и все, что лежит впереди, - это железнодорожный туннель. ?.
  
  Райт тоже замедлил ход. В наушнике инспектор сообщил своим людям, на какой платформе находится Райт. Он услышал шаги позади себя и, обернувшись, увидел Томми Рида, выбегающего на платформу на некотором расстоянии позади него.
  
  "Я поймал его, Томми", - крикнул Райт. Рид помахал бутылкой в знак подтверждения.
  
  Мотоциклетная куртка повернулся лицом к двум мужчинам, держа свой электрошокер перед собой, затем спрыгнул на рельсы и побежал к устью туннеля.
  
  Райт бросил быстрый взгляд на цифровой дисплей над платформой - следующий поезд будет только через шесть минут. Он побежал за мотоциклетной курткой в темноту туннеля, затем постепенно замедлил ход и остановился.
  
  Подросток согнулся пополам, упершись руками в колени, пытаясь отдышаться. "Чего ты ждешь?" - крикнул Мотоциклетный Жакет.
  
  Райт подскочил, как будто его ущипнули. Он сглотнул. Во рту у него пересохло, но все тело было словно пропитано потом. Он попытался шагнуть вперед, но ноги не слушались. Рид спрыгнул на рельсы и неуверенно направился к нему.
  
  Мотоциклетная куртка ухмыльнулся. "Что, боимся темноты, что ли? Господи, ты, блядь, не на той работе или что?" Смеясь, он повернулся спиной к Райту и побежал трусцой вниз по дорожке, в темноту.
  
  Райт закрыл глаза, желая последовать за подростком, но он просто не мог пошевелиться. Его ноги оставались скованными. Чья-то рука опустилась ему на плечо.
  
  "Что случилось, Ник?" - спросил Рид и встал перед Райтом. "Ты насквозь мокрый", - сказал он.
  
  Райт открыл глаза. "Он сбежал", - сказал он.
  
  "Не беспокойся об этом. Мы достанем ублюдка". Рид поднял свою бутылку. "Как насчет того, чтобы выпить?’
  
  Райт покачал головой. Он бросил последний взгляд в черные глубины туннеля, затем повернулся и пошел к платформе. Обратно на свет.
  
  Пожилая леди шлепнула по луже и поморщилась. Газеты, которыми были выстланы ее кожаные ботинки, согревали ее, но не защищали от воды. Лил дождь, и даже с зонтиком для гольфа над головой она все еще промокала. Впереди, как она знала, был вход в туннель, который обеспечит ее теплом и убежищем.
  
  Она покатила тележку вдоль железнодорожной линии, рельсы были покрыты коркой грязи и ржавчины за годы неиспользования. Колеса ее тележки заскользили по гравию, а затем сцепились, вгрызаясь во влажную траву. Пожилая леди прошептала нежные слова ободрения и направила тележку в туннель. Внезапно стало тихо. Один за другим она сняла пакеты, затем аккуратно положила свои листы картона и три одеяла на землю и с ворчанием уселась на них.
  
  Она наклонилась к сумке, куда положила коробку из "Бургер Кинг". Она открыла коробку с выжидательной улыбкой на лице, затем достала бургер и понюхала его. Ему не могло быть больше пары часов; оно было еще теплым. Она откусила кусочек и медленно прожевала. Что-то двигалось у входа в туннель, что-то маленькое и черное, которое держалось ближе всего к самым дальним от нее перилам. Это была крыса, почти двух футов длиной от носа до хвоста. Старуха смотрела ей вслед. Она не испытывала ни страха перед крысами, ни отвращения. Как и она, крысы искали только пищу и кров. Она оторвала маленький кусочек гамбургера и бросила его крысе, но та проигнорировала лакомый кусочек и поспешила мимо.
  
  Мужчина проснулся, когда первые лучи утреннего солнца коснулись верхушек нью-йоркских небоскребов. Внизу по улицам с грохотом проезжали городские мусоровозы, а вдалеке сирена выла, как тоскующий по любви пес. Как только его глаза открылись, он сел и спустил ноги с односпальной кровати. В маленькой комнате не было часов, как и на запястье мужчины, но он точно знал, который час. Он голым прошел в ванную, ступая по голым деревянным половицам. Он встал под холодный душ и методично вымылся с головы до ног. Он ополоснулся и вытерся, прежде чем вернуться в свою крошечную комнату и открыть дверцу шкафа. Там висел один-единственный серый костюм и три одинаковые белые рубашки с длинными рукавами, которые были выстираны и все еще были в полиэтиленовых упаковках. На вешалке для галстуков с обратной стороны дверцы шкафа висел один галстук. В нижней части шкафа было два ящика. Мужчина выдвинул верхний. Там лежала дюжина пар шорт цвета хаки. Он надел пару, затем взял простыни, одеяло и наволочку с кровати и повесил их в шкаф.
  
  За дверью ванной стояло черное пластиковое ведро и швабра с деревянной ручкой. Мужчина наполнил ведро водой и вымыл деревянный пол. Закончив с полом, он тщательно вытер унитаз, раковину и душ тряпкой.
  
  Закончив уборку, он вернулся в комнату и сел на деревянный стул, положив руки на колени. Через час он должен был тридцать минут потренироваться, затем пойти в местную закусочную и позавтракать. Он выходил из комнаты только дважды, оба раза, чтобы поесть; остальное время он проводил за упражнениями и ожиданием. Ожидая звонка. Мужчина знал, что звонок рано или поздно раздастся. Так всегда было в прошлом.
  
  Крыса целеустремленно пробежала по заброшенным железнодорожным путям, ее нос подергивался, когда она принюхивалась к воздуху впереди. Она почувствовала запах чего-то сладкого, чего-то питательного, чего давно не нюхала. К ней присоединилась вторая крыса, самка на несколько дюймов короче. Третья крыса появилась из темноты слева от них, ее глаза блестели, а уши выдвинулись вперед.
  
  Три крысы бросились бежать, их лапы хрустели по гравию вокруг шпал. Вскоре они оказались среди других крыс. Дюжины. Двадцати. Все направлялись в одну сторону. Вскоре вход в туннель превратился всего лишь в небольшой сплющенный круг позади них. Три крысы остановились: впереди них было слишком много мохнатых тел, чтобы поддерживать темп. Они перешли на шаг, затем им пришлось проталкиваться сквозь массу грызунов, чтобы хоть как-то продвинуться. Сладкий запах был сильнее, приводя их в неистовство. Еда. Еда была совсем рядом.
  
  Суперинтендант Ричард Ньютон задумчиво помешивал чай, просматривая видеозапись. Он поднял глаза, когда его секретарша вошла в кабинет и поставила на его стол тарелку с разнообразным печеньем. "Спасибо, Нэнси", - сказал он, выключая диктофон с помощью пульта дистанционного управления. Он вздохнул и откинулся на спинку своего исполнительного кресла. "Я полагаю, вам лучше послать клоунов", - сказал он.
  
  Нэнси открыла дверь и впустила Ника Райта и Томми Рейда. Они стояли перед его столом, не зная, садиться или нет. Ньютон продолжал размешивать чай с выражением презрения на лице. Рид сменил личину бродяги, но его коричневый костюм и запачканный галстук не сильно улучшили ситуацию. Райт, как обычно, был лучше одет из них двоих, но под глазами у него были темные пятна, как будто он не спал неделю. Оба мужчины старательно избегали взгляда Ньютона, их глаза были устремлены на точку в стене позади него.
  
  "Скажи мне, Томми, что для тебя означает слово "помощь"?" - спросил Ньютон.
  
  - Помочь? - с надеждой спросила Рид.
  
  Ньютон кивнул. - Помощь была бы кстати. Поддержка. Помощь. Все это совершенно разумные альтернативы. Итак, когда Кроты попросили о помощи, как вы думаете, что они ожидали получить?’
  
  - Помочь, сэр? - переспросил Рейд, нахмурившись.
  
  "Совершенно верно", - сказал Ньютон. "Помощь. Не помеха, не заварушка, не двое моих друзей, выставляющих себя дураками. Что там произошло внизу? Как ему удалось сбежать?’
  
  "Парень был быстр, сэр. Этот парень мог бы выступать за Англию’.
  
  Ньютон принюхался и сморщил нос. "Может быть, если бы вы двое проводили больше времени в спортзале и меньше в пабе, вы смогли бы не отставать от него". Он взял ложку и снова начал размешивать чай. "Что было в бутылке, Томми?’
  
  После нескольких секунд молчания Рид пожал плечами. "Предполагалось, что я алкоголик, сэр. Вряд ли я смог бы пронести с собой бутылку "Перье", не так ли?"
  
  - Инспектор Мюррей сказал, что ты халтурил на работе. Поэтому я спрашиваю тебя для протокола, что было в бутылке? Для протокола, Томми.’
  
  Рид посмотрел на своего напарника, затем снова на суперинтенданта. - Рибена, сэр.’
  
  Ньютон отложил ложку и отхлебнул чаю. - Рибена? - переспросил он, как будто впервые услышал это слово. "Полагаю, это объясняет запах твоего дыхания", - сухо сказал он, затем открыл верхний ящик своего стола и достал пачку мятных леденцов "Поло", которую бросил через стол к Рид. "Нам понадобится авторский слепок того, кто сбежал. На видео нет ничего полезного". Он отмахнулся от них усталым полувзмахом, затем передумал. "Ник, останься, ладно?’
  
  Ньютон подождал, пока Рид закроет дверь, прежде чем попросить Райта сесть на один из двух стальных и кожаных стульев, стоящих напротив стола. "Ты все еще живешь с Томми?" - спросил он.
  
  Райт кивнул. "Да, сэр’.
  
  - Сколько времени прошло? Три месяца?’
  
  "Пять’.
  
  Ньютон провел пальцем по краю своего блюдца. - А как насчет того, чтобы обзавестись собственным жильем?
  
  Райт скривился, как будто ему было больно. "Это вопрос денег, сэр. Сейчас у нас немного туго’.
  
  "Твой развод состоялся, верно?’
  
  Райт снова кивнул. "Да, но она все еще хочет больше денег. Есть платежи за дом, алименты на ребенка, она хотела установить двойные стеклопакеты. Райт развел руками, словно отражая нападение. "Извините, я не должен выносить свои проблемы в офис’.
  
  - Тебе не за что извиняться, Ник. Развод в наши дни становится нормой. К сожалению. Он уставился на чашку с рисунком в виде роз. Пять месяцев - это долгий срок, чтобы жить с Томми. Он один из наших лучших детективов, но его личная жизнь оставляет желать лучшего. У тебя большой потенциал, Ник. Я бы не хотел ничего из его - как бы это сказать? - привычек, передающихся тебе.’
  
  "Понял, сэр’.
  
  У Ньютона зазвонил телефон, и он махнул Райту, чтобы тот уходил, когда потянулся к трубке.
  
  Пожилая женщина что-то бормотала себе под нос, обматывая тележку с покупками пластиковой цепью и прикрепляя ее висячим замком к фонарному столбу. Она проверила, надежно ли та закреплена, прежде чем войти в полицейский участок.
  
  Сержант в форме поднял глаза, когда она подошла к стойке. Он вежливо улыбнулся. "Привет, Энни, как ты сегодня?" - спросил он.
  
  "Я видела Иисуса", - сказала пожилая женщина. "На кресте". "Это мило, - сказал сержант. Ему было чуть за пятьдесят, с седеющими волосами и усталым лицом от многолетнего общения с разгневанными представителями общественности, но улыбка, которой он одарил пожилую леди, казалась достаточно искренней. - Как насчет чашечки хорошего чая? Два кусочка сахара, хорошо? Сержант подозвал констебля, стройную брюнетку, и попросил ее принести пожилой женщине чашку чая из автомата в приемной. Сержант полез в карман и дал констеблю несколько монет. "Молоко, два кусочка сахара", - сказал он. Констебль вопросительно посмотрела на старую женщину. "Энни Лиз, она постоянный клиент", - объяснил сержант. Он понизил голос до заговорщического шепота. "Она безвредна’.
  
  Пожилая женщина выпрямилась и уставилась на него сквозь толстые линзы своих очков. "Молодой человек, я не безобидна", - сказала она дрожащим от негодования голосом.
  
  Доктор отвинтил колпачок с тюбика с желе KY и размазал его по резиновой перчатке, убедившись, что его достаточно на первом и втором пальцах.
  
  Его пациент задрал халат до талии и склонился над кушеткой для осмотра. "Я надеялся, что к тому времени, когда я стану вице-президентом, я пройду ту стадию, когда мне приходилось позволять людям засовывать руки мне под зад", - пошутил он.
  
  Доктор тонко улыбнулся и выпустил дым из трубки. Он знал, как обеспокоен его пациент, но он также знал, что он ничего не мог сказать, чтобы успокоить его. Обследование было чисто рутинным, и ни один из мужчин не ожидал изменения прогноза. "Хорошо, Гленн, ты знаешь правила. Постарайся расслабиться’.
  
  Пациент сухо усмехнулся и шире раздвинул ноги. "Расслабься, говорит мужчина. Знаешь, когда я в последний раз расслаблялся?" - проворчал он, когда доктор ввел два пальца ему в прямую кишку.
  
  "Попробуй оттолкнуться, Гленн. Я знаю, это больно’.
  
  "Пит, ты понятия не имеешь". Пациент прижался задом к зондирующим пальцам, прикусил нижнюю губу и закрыл глаза. Пальцы доктора продвинулись дальше, и долгий, низкий стон сорвался с губ пациента. "Я не могу поверить, что некоторые мужчины делают это с собой для удовольствия", - сказал он.
  
  "Без учета людей", - согласился доктор. Он осторожно пошевелил пальцами, нащупывая твердую массу, в которую превратилась простата вице-президента. Пациент напрягся и вцепился в края кушетки. Доктор продолжал прощупывать массу в течение нескольких секунд, а затем вынул пальцы. Он снял перчатки и бросил их в мусорное ведро, прежде чем вручить своему пациенту бумажное полотенце, чтобы тот вытерся.
  
  "Как ты себя чувствуешь, Гленн?’
  
  Пациент пожал плечами. "Настолько хорошо, насколько можно было ожидать, учитывая, что у меня рак в последней стадии". Он заставил себя улыбнуться. "Извините, не стоит позволять горечи закрадываться внутрь, верно?" Он закончил приводить себя в порядок и переоделся обратно в свою одежду. "Это несправедливо, понимаешь?’
  
  "Да, я знаю. Боюсь, в раке простаты нет ничего справедливого’.
  
  "Я не могу поверить в скорость всего этого. Шесть месяцев назад я был в порядке. Теперь..." Он печально улыбнулся. "Теперь я не так уж в порядке, верно?’
  
  Доктор сделал несколько пометок в блокноте. "Это больше’.
  
  "Намного больше, верно?’
  
  Доктор кивнул. "Это почти удвоилось за последний месяц’.
  
  "Вот что так несправедливо", - сказал пациент. "Раку Миттерана потребовались годы, чтобы убить его. Черт возьми, он даже баллотировался на переизбрание, зная, что он им болен. Но мои...’
  
  "Здесь нет предсказуемой схемы, Гленн. Я тебе это говорил’.
  
  "Я знаю, я знаю". Пациент поправил галстук и проверил свой внешний вид в зеркале над раковиной. "Итак, что вы думаете?" - спросил он, его голос звучал буднично, но глаза были прикованы к отражению доктора. "Как долго?’
  
  Со стороны доктора не было никаких колебаний. Двое мужчин знали друг друга много лет и выработали взаимное уважение, которое, как знал доктор, заслуживало полной честности. "Скорее месяцы, чем недели", - сказал он. "Возможно, девять’.
  
  "Девять продуктивных месяцев?’
  
  "Это было бы оптимистично. Четверо были бы более реалистичными’
  
  Пациент кивнул. Он повернулся. "Достаточно времени, чтобы привести в порядок мои дела", - сказал он. "Обеспечить плавный переход и все такое’.
  
  "Как Элейн это воспринимает?’
  
  Внезапная грусть промелькнула на лице вице-президента. "Она только что пережила своего отца", - сказал он. - Я намерен провести с ней как можно больше времени, прежде чем... - Он не договорил фразу и слегка пожал плечами. - Тогда увидимся на следующей неделе, Пит. - Он направился к двери. - Передавай от меня привет Маргарет.
  
  Два агента секретной службы в темных костюмах ждали вице-президента в приемной. Они сопроводили его к лифту, один из них на ходу что-то шептал в скрытый микрофон.
  
  Томми Рид отнес два пластиковых стаканчика с кофе к своему столу и тяжело сел. Его стол был придвинут к столу Райта, и у них было три телефона на двоих. Рид оглянулся через плечо и полез в нижний ящик своего стола. Он достал четверть бутылки "ойводки" и подмигнул Райту, когда тот наливал немного себе в чашку. Он поднял бутылку, предлагая Райту попробовать, но Райт покачал головой. Райт пытался нанять художника по фотоподготовке, но никто не был доступен. Скучающая секретарша перевела его на режим ожидания, и последние шесть минут он слушал компьютеризированное исполнение чего-то, во что ребенок мог бы поиграть двумя пальцами. Он наблюдал, как Рид потягивает свой испорченный кофе.
  
  Рид поставил свой кофе. "Что?" - спросил он.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Райт.
  
  "Ты смотрела на меня так, словно у меня что-то застряло в зубах’.
  
  "Не-а, я просто подумал’.
  
  Рид передал Райту чашку кофе. "Да, ну, ты же не хочешь заниматься этим слишком часто’.
  
  Райт швырнул трубку. "Это заговор Бритиш Телеком, вот что это такое’.
  
  "Что такое?’
  
  Музыка, которую они играют, чтобы ты держался. В старые времена они бы сказали, что перезвонят тебе. Теперь они переводят тебя в режим ожидания на несколько часов. Кому это выгодно, а? Британский гребаный телеком, вот кто.’
  
  Рид ухмыльнулся. "Старые времена", - сказал он. "Сколько тебе лет, Ник?’
  
  "Достаточно взрослые". Зазвонил средний из их трех телефонов. Райт поднял бровь. "Полагаю, вы хотите, чтобы я ответил на это?" - сказал он.
  
  "Ошибаешься, Райт", - сказал Рид. Он поднял трубку, делая еще один глоток кофе.
  
  Райт начал стучать по клавиатуре своего компьютера. Он работал над отчетом об утренней операции под прикрытием и дошел до раздела, где ему предстояло объяснить, что произошло в туннеле.
  
  Рид положил трубку. "Это может подождать, Ник. У нас на линии тело’.
  
  Райт перестал печатать. "Господи. Еще один? За этот месяц их уже три, а у нас еще даже не было полнолуния". Он взял свой блокнот. "Все машины у бассейна заняты. Можем мы взять твою машину?’
  
  "Конечно. Мне не помешал бы пробег". Предполагалось, что детективы будут пользоваться служебными автомобилями, когда это возможно, но если им приходилось пользоваться собственными, им выплачивалась значительная надбавка за пробег.
  
  Они вместе спустились на автостоянку. Машиной Рида была четырехлетняя "Хонда Сивик" с пробегом в сорок три тысячи миль на часах и задним сиденьем, заваленным пустыми контейнерами из-под фастфуда.
  
  Они выехали на Тэвисток-Плейс, направились на юг к Темзе и повернули направо вдоль набережной. Начался дождь, и Рид включил дворники. Они жирно размазались по стеклу.
  
  Райт щелчком открыл от А до Я. "Куда именно мы направляемся?’
  
  "Девять вязов", недалеко от рынка Нью-Ковент-Гарден. Ближайшая дорога - Хейнс-стрит, рядом с переулком Девяти вязов. Я подумал, что проеду Воксхолл-бридж и сдам назад, движение будет легче.’
  
  Райт бросил карту улиц на заднее сиденье. "Я не понимаю, зачем тебе нужно знать все от А до Я", - сказал он. "Ты знаешь каждую чертову дорогу, которая там есть’.
  
  "Просто один из моих многочисленных талантов, Ник. Ты голоден?" Райт покачал головой. "Подумал, что мы могли бы зайти в паб или еще куда-нибудь’.
  
  "Может быть, потом", - сказал Райт.
  
  Рид презрительно фыркнул. "Что, хочешь посмотреть это на пустой желудок, не так ли?’
  
  Райт ничего не сказал. Он думал не о своем желудке: его больше беспокоило, что его напарник явится на работу с запахом выпивки.
  
  Им потребовалось чуть меньше двадцати минут, чтобы добраться до Девяти вязов. Они увидели два полицейских фургона и белый седан, припаркованные у обочины, и Рид пристроился за ними. Райт выбрался из "Хонды" и посмотрел вниз на насыпь, заросшую крапивой. Протоптанная тропинка сквозь растительность показывала, где пассажиры фургонов спустились к рельсам.
  
  Небо было тускло-серым, а мелкий дождик придавал сцене ощущение размытой акварели.
  
  "Мне показалось, вы сказали, что это тело на кону?" - спросил Райт.
  
  "Правильно", - сказал Рид, открывая багажник и доставая пару покрытых грязью веллингтоновых ботинок. "Что случилось?’
  
  "Посмотрите сами", - сказал Райт.’
  
  Рид снял ботинки, натянул резиновые сапоги и присоединился к Райту на краю насыпи. Две линии внизу были покрыты коркой ржавчины и... грязи. "Поезд-призрак"? - переспросил Рид. Он закинул в рот мятную конфету и начал спускаться по склону. Райт последовал за ним, его ботинки скользили на грязной тропинке.
  
  Внизу они посмотрели вверх и вниз по рельсам, не уверенные, в какую сторону идти. На юге они могли видеть на несколько сотен ярдов, прежде чем линии были поглощены моросящим дождем; на севере они изгибались влево. Райт посмотрел на Дьюна у своих ног. Цепочка грязных следов вела на север. Он кивнул в их направлении.
  
  Рид дружелюбно ухмыльнулся. "Вам следовало бы стать детективом", - сказал он.
  
  Они шли по следу. Костюм Райта покрылся влагой, он засунул руки в карманы и поежился. Рид был одет в коричневый плащ, который развевался вокруг его ботинок, и откуда-то он извлек потрепанную твидовую шляпу. Он был похож на фермера, отправляющегося на рынок.
  
  Завернув за поворот, они увидели молодого полицейского в форме в флуоресцентно-желтой непромокаемой куртке, стоявшего у входа в туннель. Вход в туннель был выложен из выветрившегося камня, испещренного прожилками мха и заросшего плющом и ежевикой. Полицейский напрягся, когда двое мужчин приблизились.
  
  "Британская транспортная полиция", - сказал Рид, доставая свое служебное удостоверение и показывая его констеблю. "Томми Рид. Это Ник Райт’.
  
  "Рид и Райт?" Констебль потер руки. "Звучит как комедийный номер’.
  
  "Да, да, да, мы слышали все шутки", - устало сказал Рид.
  
  "Наши ребята уже внутри", - сказал констебль.
  
  "Тогда они напрасно тратят свое время, это дело BTP", - сказал Райт.
  
  "Здесь уже десять лет не ходил поезд", - сказал констебль.
  
  Райт пожал плечами. "Не имеет значения. Это собственность "Рейлтрек", так что она наша". Он склонил голову набок и прислушался к грохочущему шуму изнутри туннеля. "Что это?" - спросил он.
  
  "Генератор", - сказал констебль. "Парни из криминалистической службы принесли его с собой, чтобы включить свет’.
  
  Рид шагнул в туннель. Райт остался там, где был. "Ник?" - позвал Рид.
  
  Райт сглотнул. "Да, иду". Он последовал за Ридом в устье туннеля. Он непроизвольно вздрогнул. Впереди они могли видеть движущиеся белые призрачные фигуры, а за ними - яркую стену света. Райт остановился. Он чувствовал, как колотится его сердце.
  
  "Ник, ты в порядке?’
  
  Райт глубоко вздохнул. "Да". Он покачал головой и быстро зашагал вдоль линии, к огням. Подойдя ближе, они увидели, что призрачные фигуры были полицейскими с места преступления в белых комбинезонах и ботинках, собирающими улики. Два темных силуэта с фонариками в руках направились к Риду и Райту, высоким мужчинам, державшим руки в карманах плащей. Райт сразу узнал их, и его сердце упало. Тот, что чуть пониже ростом, инспектор Джерри Хантер из отдела уголовного розыска столичной полиции, был симпатичным мужчиной лет тридцати пяти с черными вьющимися волосами и загорелой кожей. Его напарником был детектив-сержант Клайв Эдмундс, немного старше, с редеющими волосами и округлившейся талией.
  
  "Что привело вас на нашу территорию, парни?" - добродушно спросил Рид.
  
  "Полицейский обнаружил тело и вызвал его", - сказал Хантер. Он кивнул Райту. "Подумал, что мы могли бы взглянуть’.
  
  "Что здесь делал полицейский в форме?" - спросил Райт. "Выпивал?’
  
  Хантер холодно улыбнулся и проигнорировал сарказм Райта. "Неприметное имя Энни Лиз укрывалось от дождя пару дней назад’.
  
  Эдмундс закурил сигарету. "Она немного сумасшедшая. Она продолжала говорить о поисках Иисуса". Он предложил пачку сигарет Риду и Райту, но оба мужчины покачали головами.
  
  - Иисус? - повторил Рид.
  
  "Ты поймешь, когда увидишь тело", - сказал Хантер. "Сначала никто не воспринял ее всерьез’.
  
  "Где она сейчас?" - спросил Рид.
  
  "Мы вернули ее на фабрику. Мы сохраним ее для тебя’.
  
  Рид кивнул. - Причина смерти?’
  
  Эдмундс усмехнулся. "Ну, это не было самоубийством’.
  
  "Доктор сейчас там, - сказал Хантер, - но я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы ведем расследование убийства’.
  
  "Мы"? - быстро переспросил Райт. "Это наше дело’.
  
  "Да, вы расследовали много убийств, не так ли?" - спросил Эдмундс.
  
  Райт почувствовал руку Рида на своем плече. Он понял, что пристально смотрит на Хантера, и заставил себя расслабиться.
  
  Хантер начал уходить и подбородком указал Эдмундсу следовать за ним.
  
  "Не забудьте свои перчатки, ребята", - сказал Эдмундс.
  
  Райт собирался ответить, когда Рид сжал его плечо. "Не позволяй им добраться до тебя, Ник. Они просто издеваются’.
  
  Они продолжили движение по рельсам к огням. Была вспышка, затем, секунду спустя, другая. "Что это?" - спросил Райт.
  
  "Фотограф", - сказал Рид. Они прошли мимо небольшого генератора. Белый кабель змеился к двум большим лампам дневного света, установленным на штативах.
  
  По рельсам к ним спускалась женщина. Ей было за сорок, седеющие светлые волосы были собраны сзади в конский хвост. На ней были одноразовые резиновые перчатки, а в руках она держала большой пластиковый портфель.
  
  "Простите, вы доктор?" - спросила Рейдр. "На самом деле патологоанатом", - резко ответила она. "Анна Литтман’.
  
  "Томми Рид и Ник Райт", - сказал Рид. "Британская транспортная полиция’.
  
  "Я уже поговорила с вашими коллегами", - отрывисто сказала она и отступила в сторону, чтобы пройти мимо них.
  
  "Они не наши коллеги", - отрезал Райт.
  
  Она подняла брови и уставилась на Райта самыми зелеными глазами, которые он когда-либо видел. "Я знаю Джерри Хантера три года", - сказала она. "Могу заверить вас, что он детектив’.
  
  "Он из Метрополитена, доктор Литтман", - сказал Рид. "Мы из британской транспортной полиции’.
  
  "По-моему, слишком много поваров", - сказала она.
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что у нас здесь есть?" - спросил Райт.
  
  "Что у нас есть, так это мертвый белый мужчина, я думаю, около сорока, и он мертв уже несколько дней’.
  
  "Это убийство?" - спросил Рид.
  
  "О, в этом нет никаких сомнений’.
  
  - Орудие убийства? - спросил Рид.
  
  "Думаю, нож’.
  
  "Ты думаешь?’
  
  "Тело в некотором состоянии. Крысы поработали над ним. Я буду знать лучше после вскрытия. Теперь, если вы меня извините... " Она протиснулась мимо Райта.
  
  Двое мужчин повернулись, чтобы посмотреть ей вслед. "Красивые ноги", - сказал Рид. "Я как раз сейчас завязал с женщинами", - сказал Райт.
  
  Рид вздохнул и поднял воротник своего плаща. "Зачем кому-то понадобилось сбрасывать сюда тело?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Рано или поздно их обязательно найдут. Если бы вы действительно хотели спрятать тело, вы бы похоронили его, верно?’
  
  Они шли по дорожке, их ноги хрустели по гравию. "Никаких следов, - сказал Рид. "И никаких снаружи, если это было два или три дня назад’.
  
  ' Следов волочения тоже нет. Так как же они перенесли тело сюда?’
  
  "Может быть, унесли это’.
  
  "Что возвращает меня к моему первому пункту. Зачем нести это сюда? Почему бы не закопать?’
  
  Сотрудник полиции, работающий на месте преступления, встал и потянулся. Ему было за пятьдесят, у него были серо-стальные волосы и очки в толстой роговой оправе. "Отличный денек для этого", - сказал он.
  
  - Нашли что-нибудь? - спросил Райт.
  
  Много чего. Проблема в том, чтобы знать, что имеет отношение к делу. Здесь спали бездомные, играли дети, собаки, кошки, крысы. Там мусор, использованные презервативы, обертки от конфет, пустые бутылки, сигареты. Мы упакуем это и пометим, но что касается того, что имеет отношение, а что нет, что ж, ваше предположение ничуть не хуже моего.’
  
  - Никаких признаков орудия убийства? - спросил Райт.
  
  Мужчина тихо фыркнул. "Нет, и я не натыкался на подписанное признание. Но если я это сделаю...’
  
  Рид и Райт прошли мимо одного из светильников на треноге. Женщина в белом комбинезоне стояла на коленях, осматривая деревянную шпалу. Райт вздрогнул от яркой вспышки света. Фотограф был маленьким, приземистым мужчиной в темном костюме, стоявшим к ним спиной. Он сделал шаг назад, отрегулировал фокус и сделал еще один снимок чего-то на фоне стены туннеля.
  
  Райт отошел в сторону, чтобы получше рассмотреть. - Господи Иисусе, - прошептал он.
  
  "Да, практически распят", - лаконично сказал фотограф. "Но я не думаю, что они отрезали Иисусу член, не так ли?" Он повернул камеру другой стороной и сделал еще один снимок. "С кем вы, ребята?" - спросил он.
  
  - Британская транспортная полиция, - сказал Рид.
  
  "Не думаю, что его сбил поезд", - сказал фотограф.
  
  К ним присоединился молодой человек в синем комбинезоне с большим металлическим чемоданом. Он поставил его на спальное место и открыл, чтобы показать большую видеокамеру и галогеновую лампу. "Значит, вам нужно видео?" - спросил он, вытаскивая камеру из упаковки из вспененной резины.
  
  "Да", - сказал Райт, протягивая ему визитную карточку BTP.
  
  Тело было обнажено, распростерто у стены, кисти рук были наколоты на толстые гвозди. Пах мужчины был залит кровью, а из груди, рук и ног были вырваны куски плоти. Нож был воткнут в грудь.
  
  "Это не то, что я думаю, что у него во рту, не так ли?" - спросил Рид.
  
  Райт наклонился вперед. Между зубами мужчины был кусок окровавленной плоти. Желудок Райта скрутило. Он скривил лицо от отвращения. "Какой больной ублюдок мог это сделать?" - прошептал он.
  
  "Черная магия?" - переспросил Рид. "Какой-то сатанинский ритуал?’
  
  Райт покачал головой. "Там были бы символы. Свечи. Что-то в этом роде. Этого парня замучили до смерти". Он сделал шаг ближе к телу. На нож было что-то насажено. Игральная карта. Кровь с лица мужчины стекала по карте. Райт протянул руку.
  
  "Даже не думай прикасаться к этому!" - прогремел чей-то голос.
  
  Райт огляделся. Седовласый мужчина в комбинезоне стоял позади Райта, держа полиэтиленовый пакет для улик.
  
  "Я не собирался ничего трогать", - сказал Райт, защищаясь.
  
  "Кстати, кто вы такие?" - спросил мужчина. "Джерри Хантер уже побывал на месте преступления’.
  
  "Я Ник Райт. Это Томми Рейд. Британская транспортная полиция’.
  
  - Вы бывали на многих местах преступлений, не так ли, мистер Райт?
  
  - Что? - спросил я.
  
  Мужчина запечатал пакет с уликами. Внутри была пачка сигарет. "Стандартная процедура для детективов - надеть перчатки и бахилы, прежде чем они отправятся топтать место преступления’.
  
  "Да, хорошо, мы будем смотреть, куда ставим ноги", - сказал Райт. "И это сержант Райт. Что насчет одежды жертвы?’
  
  "Никаких следов от них. Если предположить, что он вошел не голым, убийца, должно быть, забрал их с собой’.
  
  Райт засунул руки в карманы и повернулся, чтобы снова взглянуть на тело. Он уставился на игральную карту. "Туз пик", - сказал он. "И что, черт возьми, это значит?’
  
  "Игра в бридж получилась немного скверной, как ты думаешь?" - сказал Рид.
  
  "Это должно что-то значить, Томми. Кто-то приложил немало усилий, чтобы приклеить это ему на грудь’.
  
  Кристин Росс открыла посылку UPS, стараясь не повредить свои кроваво-красные ногти. Внутри был конверт из манильской бумаги, на котором было напечатано имя сенатора и "личное и конфиденциальное". Она взяла упаковку от UPS и посмотрела на имя отправителя. Макс Экхардт. Это имя было ей незнакомо. Адресом была квартира в Лондоне, Англия. Место для телефонного номера отправителя было оставлено пустым. Она щелкнула мышкой по логотипу книги контактов сенатора и ввела имя Экхардт. Ничего. Она пролистала Es, просто на всякий случай, но там не было ни одного названия, которое было бы даже отдаленно похоже. Для представителей общественности не было ничего необычного в том, что они помечали свою почту как частную в надежде попасть на стол сенатора нераспечатанной, но работа Кристин заключалась в том, чтобы убедиться, что он максимально использует свое время. Кем бы ни был Макс Экхардт, он не был известен сенатору, и поэтому его конверт был честной добычей. Она вскрыла конверт и заглянула внутрь. Все, что в нем было, - полароидная фотография. Кристин закрыла конверт и постучала им по столу, чувствуя стеснение в животе. Она сомневалась, что это свадебная фотография. Там не было ни письма, ни открытки, только фотография, и тот факт, что это был полароид, означал, что это, вероятно, не работа профессионального фотографа.
  
  Люди присылали сенатору странные вещи. Его почту отсканировали, прежде чем она попала на стол Кристин, но рентгеновские снимки не смогли отсеять все неприятные сюрпризы. За двадцать два месяца, что она работала на сенатора Дина Барроу, она видела порнографические фотографии домохозяек, предлагающих ему себя, письма с ненавистью, написанные карандашом, непристойные рисунки и однажды маленькую бутылочку с мочой от женщины, которая сказала, что ФБР пытается ее отравить. Все угрожающее передавалось секретной службе; все непристойное отправлялось в измельчитель. Кристин вздохнула сквозь сжатые губы и наклонила конверт так, что полароидный снимок выскользнул лицевой стороной вниз. Она перевернула его. Секунду или две она смотрела на изображение, не в силах поверить в то, на что смотрела, затем почувствовала, как у нее скрутило живот.
  
  "О, сладкий Иисус", - прошептала она.
  
  Томми Рид высадил Ника Райта у дверей полицейского участка Баттерси и пошел искать место для парковки. Райт подождал, пока седовласый дежурный сержант закончит выяснять подробности об украденном велосипеде у молодой девушки, прежде чем показать свое удостоверение личности и попросить встречи с Энни Лиз.
  
  Лицо сержанта расплылось в ухмылке. "Что, значит, теперь она увиливает от оплаты проезда?" - спросил он.
  
  Райт холодно улыбнулся. "Она свидетель в расследовании убийства", - сказал он.
  
  Ухмылка сержанта исчезла. "Я знаю это, сынок. Я просто разыгрывал тебя’.
  
  Дверь за спиной Райта открылась, и Рид присоединился к нему у прилавка. Откуда-то ему удалось купить порцию рыбы с жареной картошкой. "Привет, Редж", - сказал Рид, запихивая чипс в рот.
  
  "Черт возьми, Томми Рейд", - сказал сержант. "Чем ты занимался все это время?’
  
  Рид предложил свою рыбу с чипсами, и сержант взял себе горсть чипсов. Рид указал на рыбу, и сержант отломил кусочек. "Все та же старая чушь", - сказал Рид. "Я думал, ты ушел на пенсию". v "В следующем году. Ты ведешь расследование этого убийства?’
  
  Рид отправил в рот кусок жареной трески и кивнул.
  
  "Я вас впущу", - сказал сержант. Он вышел из-за прилавка и отпер боковую дверь. Рид и Райт вошли внутрь. "Вторая комната для допросов справа", - сказал сержант.
  
  Энни Лиз сидела за столом, обхватив ладонями кружку с некрепким чаем. Она подняла глаза, когда два детектива вошли в комнату. "Где мои вещи?" - рявкнула она.
  
  Райт остановился как вкопанный. - Простите? - спросил я.
  
  "Мои вещи. Они сказали, что я могу забрать свои вещи". Она внимательно посмотрела на Рид настороженным взглядом. "Что это ты ешь?’
  
  - Рыба с жареной картошкой. Хочешь? - Рид поставил на стол то, что осталось от его ужина, и вытер руки о пальто.
  
  Пожилая женщина взяла чипс между указательным и большим пальцами и внимательно осмотрела его, прежде чем откусить.
  
  "Энни, ты видела кого-нибудь возле туннеля?" - спросил Райт.
  
  Глаза старухи сузились. "Какой туннель?’
  
  Райт сел напротив нее. "Туннель, где вы нашли тело’.
  
  Она отвела глаза и сосредоточилась на выборе лучших чипсов. Она съела еще несколько, прежде чем заговорить. "Я уже все рассказала тому другому детективу’.
  
  "Другой детектив? Какой другой детектив?’
  
  "Джерри. Он такой приятный молодой человек, не правда ли?’
  
  - Джерри Хантер? - спросил я.
  
  - Инспектор Джерри Хантер, - сказала она, сделав ударение на титуле.
  
  "Он слишком молод для инспектора, не так ли? Вы инспектор?’
  
  Челюсть Райта напряглась. "Нет", - сказал он. "Я не инспектор’.
  
  Дин Берроу умирал от скуки, но три женщины, сидевшие напротив него, никогда бы об этом не узнали. Барроу по-своему улыбался на протяжении более чем десяти лет телевизионных интервью, обедов с резиновыми цыплятами и открытий фабрик *. Он усовершенствовал технику с помощью тренера по стилю, той самой женщины, которая показала ему, как ходить уверенно, как искренне пожимать руку, как проявлять заботу и сочувствие, когда того требовал случай. Он улыбался и время от времени кивал, чтобы показать, что согласен с ними, устанавливая со всеми равный зрительный контакт, чтобы никто из них не почувствовал себя ущемленным. Они хотели поговорить с ним об абортах, теме, близкой сердцу Берроу, и они представляли группу из более чем пятисот посещающих церковь женщин среднего возраста из родного штата Берроу. Пятьсот голосов стоили двадцати минут любого времени.
  
  Берроу был последователен в своих взглядах на аборты. Публично он был против этого; в частной жизни он считал это неизбежным злом: его собственная жена сделала аборт вскоре после того, как они поженились, и его бывшую секретаршу убедили сделать аборт три года назад. Обе женщины согласились на аборты по финансовым соображениям: его жена, потому что они с трудом оплачивали свой первый дом; его секретарша, потому что он заплатил ей пятьдесят тысяч долларов. Она больше не была его секретаршей; она открыла свой собственный салон красоты в Кливленде, и Барроу по-прежнему был убежден, что она изначально намеренно забеременела. Барроу задавался вопросом, что бы сделали трое его посетителей, если бы узнали, что их сенатор, выступающий за жизнь, ответственен за два абортированных плода.
  
  Женщина, которая говорила в основном, худая, как палка, чернокожая женщина с зачесанными назад волосами и в очках в черепаховой оправе, замолчала и выжидающе посмотрела на него.
  
  Берроу вежливо кивнул. "Не могу не согласиться с вами, миссис Вайн", - сказал он, хотя и не слушал. "Вы можете быть уверены, что мы единодушны в этом вопросе". Он встал и поправил рукава своего пиджака. "Было приятно, дамы. Я хочу поблагодарить вас всех за время и хлопоты, которые вы потратили, чтобы прийти и повидаться со мной.’
  
  Три женщины встали, и он пожал им руки. Его рукопожатие было таким же отработанным, как и его улыбка, достаточно сильным, чтобы показать силу характера и решительность, но не слишком подавляющим. Он проводил их до двери и открыл ее, одарив каждую из женщин теплой улыбкой, когда они выходили.
  
  Кристин Росс стояла в приемной, держа в руках конверт из плотной бумаги. Барроу искренне улыбнулась ей и оглядела с ног до головы. С ее длинными загорелыми ногами, полной фигурой и светлыми волосами до плеч Кристин могла бы работать моделью на подиуме. Не то чтобы Берроу когда-либо делал что-то большее, чем просто смотрел - он усвоил свой урок тяжелым путем и не хотел выбрасывать на ветер еще пятьдесят тысяч долларов. Она выглядела обеспокоенной.
  
  - Что-то не так, Кристин? - спросил он.
  
  Она указала на упаковку ИБП. "Могу я перекинуться с вами парой слов, сенатор?’
  
  "Конечно", - сказал он, провожая ее в свой кабинет. Он смотрел, как она идет к его столу. У нее была сексуальная, чувственная походка, медленная и легкая, как будто она знала, что мужчинам нравится наблюдать за ее движениями. Берроу убедился, что его взгляд был направлен на ее лицо, когда она повернулась к нему лицом.
  
  "Это пришло с утренней почтой", - сказала она, когда Барроу вернулся за свою половину большого дубового стола. "Оно было адресовано частным образом и конфиденциально, но политика офиса заключается в том, чтобы...’
  
  "Я знаю, я знаю", - резко сказал он, поправляя манжеты. "В чем проблема?’
  
  "Это фотография’.
  
  "И что?" Берроу начинала раздражать скрытность секретарши. Она отдала ему конверт с выражением отвращения на лице, затем отвернулась, когда он открыл конверт и достал полароидную фотографию. Барроу поморщился. Это была человеческая фигура, распластавшаяся, с нее капала блестящая кровь, плоть казалась призрачно-бледной в свете вспышки камеры. "Зачем кому-то ... ?" - начал он, затем заметил что-то, воткнутое в грудь. Он поднес фотографию ближе к лицу и прищурился.
  
  "Я не был уверен, должен ли я передать это секретной службе или...’
  
  - Как это было доставлено? - перебил Барроу.
  
  "ПОДЪЕМ". Из Лондона, Англия.
  
  Берроу нетерпеливо щелкнул пальцами. - Достань мне упаковку, в которой оно пришло. Оно все еще у тебя, не так ли?
  
  "Да. Да, я хочу". Она попятилась от него, а затем быстро вышла из кабинета. Впервые за все время Барроу не посмотрел ей вслед. Он продолжал смотреть на фотографию. Его сердце бешено колотилось, а ладони были влажными от пота.
  
  Кристин вернулась с пакетом UPS, и Барроу практически вырвал его у нее из рук. Он просмотрел этикетку. "Макс Экхардт", - прошептал он. .
  
  "Я не смогла найти его имя в компьютере", - сказала Кристин. "Вот почему я открыла его. Я не сделала ничего плохого, не так ли?’
  
  Барроу положил пакет UPS pack на стол и откинулся на спинку стула. Он улыбнулся так, как будто его ничто в мире не заботило. "Наверное, чудак", - сказал Барроу. "Не о чем беспокоиться, Кристин’.
  
  "Должен ли я отдать это...?’
  
  "Нет, ничего особенного. В конверте больше ничего не было, не так ли? Никакой записки или еще чего-нибудь?’
  
  "Только фотография", - сказала Кристин.
  
  Берроу пренебрежительно пожал плечами. "Значит, это ерунда’.
  
  Кристин убрала с лица выбившуюся прядь волос. "Ты уверен?" - спросила она.
  
  Берроу слегка прищурил глаза. Это был его серьезный, искренний взгляд. "Абсолютно", - сказал он.
  
  Кристин выглядела так, как будто хотела сказать что-то еще, но по поведению Барроу она поняла, что разговор окончен. Она вышла из офиса. На этот раз Берроу смотрел, как она уходит, но его взгляд был холодным и жестким, как будто его мысли были где-то далеко. Как только дверь закрылась, он снова взял фотографию и уставился на нее.
  
  Райд и Райт не получили ничего ценного за те двадцать минут, которые они провели с Энни Лиз. У пожилой леди проявлялись все симптомы болезни Альцгеймера, и, казалось, она не могла сосредоточиться более чем на несколько минут за раз. Несколько раз во время интервью она даже не могла вспомнить, как обнаружила тело, а однажды разрыдалась. Они оставили ее с женщиной-полицейским в форме и остатками рыбы с жареным картофелем.
  
  "Ей нужно быть дома", - сказал Райт, когда они закрыли дверь в комнату для допросов.
  
  "Забота об обществе", - сказал Рид. "Часть сокращений’.
  
  Райт печально покачал головой. "За ней нужен присмотр. Ее семья должна заботиться о ней’.
  
  Рид фыркнул. "Брось это, Ник. Кто бы позаботился о тебе, если бы ты сошел с ума? Ты думаешь, твоя бывшая жена поселила бы тебя в комнате для гостей? А как насчет твоего сына? Сколько ему, семь? И даже если бы он был старше, дети больше не заботятся о своих родителях. Те дни закончились с деревенским бобби и бесплатным школьным молоком. В наши дни каждый сам за себя. Маленькие старушки вроде Энни Лиз проваливаются в трещины, а трещины становятся все больше и больше.’
  
  "Да, ну разве это не веселая мысль?" - сказал Райт.
  
  Рид похлопал Райта по спине. "Брось, старина, ты все равно никогда не доживешь до пенсионного возраста’.
  
  Райт отмахнулся от него. Ему не хотелось смеяться.
  
  Они направились по коридору к приемной. Джерри Хантер вышел из кабинета с большим конвертом в одной руке и чашкой кофе в другой. "Есть что-нибудь радостное?" - спросил он.
  
  Рид покачал головой. "Не-а. Хотя она о тебе самого высокого мнения. Сказала, что хочет тебя удочерить’.
  
  "Что я могу сказать? Должно быть, это мое мальчишеское обаяние". Он отдал конверт Риду. "Отчет патологоанатома. Она не знала, как с вами связаться’.
  
  - Тэвисток-Плейс, - сказал Райт.
  
  Хантер выглядела огорченной. "Я знаю это, но она этого не делала. Она раньше не имела дела с БТП, поэтому позвала нас присутствовать на вскрытии. Все было просто, ничего необычного. ' Он кивнул головой в сторону комнаты для допросов. 'Вам нужна Энни для чего-нибудь еще?’
  
  "Нет, мы покончили с ней", - сказал Рид. Он похлопал Райта конвертом по плечу. "Давай, Ник, пойдем’.
  
  Хантер исчез обратно в своем кабинете. Райт и Рид направились к двери, но прежде чем они достигли ее, кто-то окликнул Райта по имени. Это был Клайв Эдмундс, его галстук был ослаблен, а полы рубашки болтались по брюкам. Он помахал листом бумаги Райту, когда тот подошел к ним.
  
  "Подумал, что это может помочь в вашем расследовании", - сказал он, передавая бумагу Райту. Он быстро отошел и исчез в боковом кабинете.
  
  Райт просмотрел лист. Сверху, напечатанными заглавными буквами, были слова "ВОПРОСЫ Для ОТВЕТА". Внизу, в одной колонке, был список слов. "Кто? Когда?" Как? Почему?" Райт почувствовал прилив гнева. * Рид прочитал список через плечо Райта и фыркнул. "Ха, черт возьми, ха", - сказал он.
  
  Райт скрутил лист бумаги в плотный шарик и швырнул его в конец коридора. "Держу пари, что Хантер подговорил его на это", - сказал он.
  
  "Не, Эдмундс такой придурок, что сам до этого додумался. Давай, забудь об этом. Хочешь выпить?’
  
  Райт покачал головой и потянулся за конвертом. "Ты слишком много пьешь", - сказал он.
  
  "Да, хорошо, ты храпишь, но ты не слышишь, чтобы я жаловался’.
  
  Дежурный сержант отпер им дверь. "Где ближайший паб, Редж?" - спросил Рид.
  
  "Бычья голова", - сказал сержант. "Налево, потом сначала направо’.
  
  Два детектива зашли туда. Это было старомодное публичное заведение с закопченным оштукатуренным потолком и длинной деревянной стойкой, которую покрывали лаком бесчисленное количество раз и которая теперь была почти черной. Бармен в рубашке с короткими рукавами вытаскивал подставку с дымящимися стаканами из стиральной машины под стойкой и приветственно кивнул. "Буду с вами через минуту, джентльмены", - сказал он.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил Рид, небрежно прислоняясь к стойке.
  
  "Я хочу вернуться в офис", - сказал Райт, взглянув на часы. . ? "Не будь завсегдатаем вечеринок, Ник. Нам разрешен обеденный перерыв’.
  
  Райт понял, что спорить бессмысленно, и смиренно вздохнул. - Светлое "шенди", - сказал он, затем подошел к свободному столику и сел. Он читал отчет патологоанатома, пока не подошел Рид с их напитками. Райт посмотрел на двойную водку Рида с тоником и предостерегающе покачал головой.
  
  Рид притворился, что не заметил. "Не был уверен, что ты хочешь - лед или лимон. Или вишенку. - Он сел, сделал большой глоток из своего бокала и причмокнул губами, как будто намеренно пытался настроить Райта против себя. Райт снова опустил взгляд на отчет. "Так что же говорит восхитительный доктор Литтман?" - спросила Рид.
  
  "Шестьдесят три пореза, дюжина из которых могла стать смертельной. Использовались три разных лезвия’.
  
  - Трое? - недоверчиво повторил Рид.
  
  "Он был мертв, когда ему отрезали член’.
  
  "Тогда это облегчение’.
  
  "И его голосовые связки были перерезаны. Предположительно, чтобы он не мог кричать". Райт бросил отчет поверх конверта. "Кто, черт возьми, стал бы пытать человека таким образом, Томми?’
  
  Рид пожал плечами и осушил свой стакан. - Кто бы это ни был, они доставили много хлопот. Три ножа. Гвозди. Чем бы их забить. Во что бы засунуть одежду. И игральная карта. Еще одна?’
  
  Райт резко поднял глаза. - Что? - спросил я.
  
  - Еще выпить? - спросил Рид, постукивая по своему пустому стакану. Он встал, кряхтя от натуги.
  
  Райт отказался от предложения. Он откинул голову на спинку стула, пока Рид неторопливо шел по ковру к бару.
  
  Суперинтендант Ричард Ньютон ткнул в фотографии указательным пальцем и поморщился. За свою двадцатилетнюю карьеру он повидал немало изуродованных тел, обычно самоубийц, которые решили покончить со всем этим, бросившись под поезд, но травмы человека в туннеле были еще более ужасными из-за способа, которым они были нанесены. Это не была внезапная смерть: раны наносились по одной, методично, в течение определенного периода времени. Он содрогнулся.
  
  Дверь в его кабинет открылась, и вошли его секретарши Томми Рид и Ник Райт. Щеки Рида раскраснелись, и суперинтендант почувствовал через свой стол его мятный запах изо рта, когда двое мужчин сели. "Ну?" - спросил Ньютон. "Каково положение дел?’
  
  "Белый мужчина, лет сорока с небольшим, множественные ножевые ранения и увечья", - сказал Рид. "Это все, что мы знаем’.
  
  - На теле нет никаких опознавательных знаков? - спросил Ньютон.
  
  "Нет, ничего", - сказал Рид. "Ни одежды, ни кошелька, ни драгоценностей’.
  
  Ньютон подвинул один из кусочков размером десять на двенадцать через стол к Риду. "Это то, что я думаю, у него во рту?" - презрительно спросил он.
  
  Рид кивнул.
  
  "Предупреждение?" .
  
  "Может быть". ^ "А игральная карта?’
  
  Рид пожал плечами.
  
  Ньютон задумчиво кивнул. "Дело запутанное", - сказал он.
  
  "Я думаю, это серийный убийца", - сказал Райт;. Это был первый раз, когда он заговорил с тех пор, как вошел в офис.
  
  Ньютон откинулся на спинку стула и сцепил кончики пальцев, изучая Райта. Райт неловко поежился под пристальным взглядом суперинтенданта. "Почему ты так говоришь, Ник?’
  
  Райт указал на глянцевые фотографии. - Это слишком... - он с трудом подобрал нужное слово, - ... формально. - Он нахмурился и провел рукой по челке.
  
  - Официально? - переспросил Ньютон. Он лукаво поднял брови.
  
  "Организованно", - поспешно сказал Райт. "Это слишком организованно, чтобы быть бандитизмом или убийством, связанным с наркотиками. То, как тело было прибито гвоздями к стене, создавало впечатление, что кто-то создавал образ". Голос Райта затих, поскольку он изо всех сил пытался выразить себя.
  
  "Но я не слышал ни о каких подобных убийствах", - сказал суперинтендант. "И это было бы необходимым условием для серийного убийцы, не так ли?’
  
  Похоже, Райт не уловил сарказма. "Это могло бы стать началом", - сказал он.
  
  "Это могло быть", - сказал Ньютон *, не убежденный. "Но в настоящее время у нас одно убийство. Я думаю, что самое время начать размышлять о массовом убийце, если и когда будет вторая жертва. До тех пор я предлагаю вам относиться к этому как к прямому расследованию убийства.' Ньютон постучал кончиками пальцев по столу, как разогревающийся пианист на концерте. "Я подумывал о том, чтобы позволить Метрополитену продолжить расследование", - задумчиво произнес он.
  
  Райт посмотрел на своего партнера в поисках поддержки. "Мы уже начали предварительную работу’.
  
  "Тем не менее, Метрополитен занимается расследованием убийств, и при всем желании в мире...’
  
  "Прошлой весной мы раскрыли дело "Эвертона"".
  
  "Парня поймали с ножом в руке", - терпеливо объяснил Ньютон.
  
  "Это все равно было убийство’.
  
  - Непредумышленное убийство, - поправил суперинтендант.
  
  "Убийство, непредумышленное убийство, в чем разница? Это дело о БТП, сэр", - сказал Райт. Мы справимся с этим’.
  
  "Что бы ни случилось, это будет совместное расследование", - сказал Ньютон.
  
  "Я понимаю это, сэр, но в первую очередь это должно быть дело BTP, когда вы являетесь губернатором". "Мило с вашей стороны, что вы так стремитесь увеличить мою нагрузку, Ник." Ньютон не сводил глаз с Райта, собирая фотографии. Он аккуратно сложил их, затем передал стопку Райту. "Хорошо. Будь по-твоему. Скажи Ронни, что я хочу его видеть", - наконец сказал Ньютон. "Он будет офицером связи. Используйте конференц-зал в подвале как оперативную комнату. Я составлю список офицеров, которым будет поручено расследование. Я организую временные переводы и санкционирую необходимые сверхурочные. - Он глубоко вздохнул, как будто пересматривал свое решение. Ронни может поговорить с Метрополитеном и прислать сюда их офицеров, а я распоряжусь, чтобы им выделили полдюжины полицейских в форме. О, и пресса интересовалась подробностями. Я назначил пресс-конференцию на четыре часа. Вы двое справитесь с этим. Ронни будет слишком занят приведением в порядок комнаты для совещаний. Просто объясни им основы и призови свидетелей. Не упоминай об игральной карте. Оставь это про запас.’
  
  "Наш туз в рукаве?" - невозмутимо переспросил Рид.
  
  Ньютон ледяным взглядом посмотрел на него. "И никакого упоминания о серийном убийце’.
  
  Рид и Райт встали. "Спасибо, сэр", - сказал Райт.
  
  Ньютон поблагодарил Райта легким кивком.
  
  "Дело не закрыто, Ник. Если кажется, что ты не добиваешься никакого прогресса, дело передается в МЕТ’.
  
  Эй, Джерри, взгляни на это!" Клайв Эдмундс указал зажженной сигаретой на настенный телевизор над офисной кофеваркой. "Этих железнодорожных придурков показывают в Sky news’.
  
  Джерри Хантер перестал стучать по клавиатуре компьютера и поднял глаза. "Сделай звук погромче, ладно?" - попросил он.
  
  Эдмундс огляделся в поисках пульта дистанционного управления и увеличил громкость. Томми Рид читал подготовленное заявление, в то время как Ник Райт сидел рядом с ним, поигрывая шариковой ручкой. Позади них была увеличенная карта района, где было найдено тело. Хантер не мог сдержать улыбки при виде Рида: волосы мужчины были влажными, как будто он плеснул на них водой в попытке привести их в порядок. Выбившиеся пряди волос уже разметались по бокам. Он застегнул верхнюю пуговицу рубашки, но воротник был на размер меньше и явно жал шею. Рид закончил читать заявление и спросил собравшихся репортеров, есть ли у них какие-либо вопросы.
  
  "У вас есть какой-нибудь мотив для убийства?" - спросила рыжеволосая женщина, державшая в руках маленький магнитофон.
  
  "Пока нет", - сказал Рид.
  
  - И нет подозреваемого?
  
  Челюсть Рида сжалась. "Мы призываем всех, кто был поблизости от туннеля, выйти вперед", - сказал он. "Даже если они не думают, что видели что-то важное, мы все равно хотели бы с ними поговорить’.
  
  "На самом деле, ты даже не знаешь, кто жертва, не так ли?" - настаивала рыжеволосая. Рид притворилась, что не слышит ее.
  
  Мужчина средних лет в мятом синем костюме поднял руку. Хантер узнал в нем криминального репортера одного из таблоидов. "Когда ты собираешься позвонить в Метрополитен?" - спросил он.
  
  Эдмундс ткнул Хантера локтем в ребра. "Ребята проводят розыгрыш по этому самому вопросу", - усмехнулся он.
  
  "Это расследование британской транспортной полиции", - сказал Райт.
  
  "Мы будем поддерживать связь со столичной полицией", - сказал Рид. "К делу будут привлечены офицеры из Метрополитена’.
  
  "Есть еще вопросы?" - спросил Райт, оглядывая комнату.
  
  "Как вы думаете, убийца может нанести еще один удар?" - спросил репортер местного радио.
  
  "Это возможно", - сказал Райт.
  
  Рид напрягся и положил ладонь на руку Райта. Райт отмахнулся от него.
  
  - Серийный убийца?’
  
  Прежде чем Райт успел ответить, Рид встал. "Боюсь, это все, на что у нас есть время, джентльмены". Он добавил, подумав: "И дамы’.
  
  Райт посмотрел на своего партнера, как будто готовясь возразить, но Рид слегка покачал головой. Трансляция новостей прервалась на ведущего в студии.
  
  Эдмундс приглушил звук и стряхнул пепел в мусорное ведро. "Они понятия не имеют", - сказал он.
  
  "Это тяжелое дело, Клайв’.
  
  Эдмундс пренебрежительно фыркнул. "Эти двое не смогли бы разбить долбаное яйцо’.
  
  "Возможно". Хантер сунул руку в карман и вытащил скомканный бумажный шарик, который он бросил Эдмундсу. "Это было не смешно", - сказал он.
  
  Эдмундс зажал сигарету между губами и расправил лист бумаги. Это был список, который он ранее дал Райту. "Заставил меня рассмеяться", - сказал он.
  
  "Да, хорошо, будь с ним помягче, ладно? Он и так достаточно зол на меня’.
  
  Эдмундс свернул лист в самолетик и бросил его в мусорное ведро. "Ну, ты спишь с его женой, Джерри". Самолет промахнулся на несколько футов от мусорного бака и врезался в серую ковровую плитку. Он зажал сигарету между указательным и большим пальцами и выпустил колечко дыма. "Когда все сказано и сделано’.
  
  "Бывшая жена", - сказал Хантер. "Просто оставь его в покое, ладно?’
  
  Эдмундс несколько секунд выдерживал взгляд Хантера, затем понял, что его напарник говорит серьезно. "О'кей", - сказал он. "У них может быть столько веревок, сколько им нужно’.
  
  "1T 7e были подстроены", - прошипел Райт, ворвавшись в V-образный коридор. "Это был тот ублюдок Хантер. Я уверен в этом’.
  
  "Успокойся, Ник". Рид догнал своего напарника и пошел рядом с ним. "Это было не так уж плохо’.
  
  Райт пренебрежительно махнул рукой в воздухе. "Вы слышали это дерьмо из "Миррор".1 Он скривил лицо и передразнил криминального репортера. "Когда ты собираешься позвонить в метрополитен?“
  
  Рид поднял руки в притворной капитуляции. "Эй, я на твоей стороне". Он подошел к кофеварке и наполнил две полистироловые чашки. Он отнес их обратно на стол и налил в большие порции водки, затем передал одну Райту.
  
  Райт несколько секунд свирепо смотрел на своего партнера, затем расслабился. Он злился не на Рида. Он поднял свою чашку и стукнул ею о чашку Рида. "За ваше здоровье", - сказал он и с благодарностью выпил. "Вы работаете завтра?’
  
  "Чем еще можно заняться в субботу? А как насчет тебя?’
  
  "О да, я буду. Мне нужны сверхурочные". Райт пролистал свой настольный ежедневник, затем застонал. "Черт, я забыл, завтра у меня день с Шоном’.
  
  "Не парься. Куда ты собираешься его отвезти?" ** Райт закрыл свой дневник. "Я не знаю. Может быть, Трокадеро. Ему нравятся видеоигры. Куда ты обычно водил Крейга и Джули?’
  
  "Старые фавориты". Британский музей. Музей науки. Зоопарк. Футбол.’
  
  "Был там, сделал это". Он протянул руку и взял у Рида подготовленное заявление. Он потратил час, работая над ним перед пресс-конференцией, но все равно остался им недоволен. Райт так же, как и журналисты, знал, что расследование зашло в тупик, даже не начавшись.
  
  "Все в порядке, парни?" - произнес глубокий голос жителя Глазго.
  
  Рид и Райт подняли глаза. Это был старший детектив-инспектор Ронни Дандас, пятидесятилетний житель Глазго, которого Ньютон назначил офицером связи по расследованию.
  
  Райт виновато поставил чашку. - Как дела в оперативном отделе, сэр? - спросил он.
  
  "Компьютеры установлены, ХОЛМС запущен, и есть терминал PNC на линии. К полудню у нас будут подключены два терминала морской полиции’.
  
  Крупная система дознания Министерства внутренних дел будет использоваться для сопоставления всех доказательств и опросов, полученных в ходе расследования, а Национальный компьютер полиции и Национальная служба криминальной разведки будут предоставлять онлайновые базы данных и криминальную разведку.
  
  "Кто офис-менеджер?" - спросил Рид.
  
  "Ты что, выпячиваешься, Томми?" Дандас присел на край стола Рида. Его волосы и усы были неестественно черными, и, по слухам, он красил и то, и другое.
  
  Рид одарил старшего инспектора саркастической улыбкой. "Ты же знаешь меня, Ронни. Я гораздо больше предпочитаю стоять на пороге’.
  
  "Скорее, задницей на барном стуле", - сказал Дандас. Подшучивание было добродушным: двое мужчин работали вместе более десяти лет. "В любом случае, Филу Эвансу уже назначили’.
  
  "Он хорошо подходит", - согласился Рид.
  
  "А что насчет Метрополитена?" - спросил Райт. "Они уже сказали, кого посылают?’
  
  Дандас покачал головой. - Только цифры. Старший инспектор, два инспектора, три DSS и шесть DC. То же, что и у нас.’
  
  "Итак, когда мы переезжаем вниз?" - спросил Райт.
  
  "Дай им пару часов. Они все еще передвигают столы и подключают телефоны’.
  
  "Тогда время для пинты", - сказал Рид.
  
  Дандас ухмыльнулся. "Ты читаешь мои мысли", - сказал он.
  
  Два старших офицера выжидающе посмотрели на Райта, который печально вздохнул. "Хорошо, я полагаю, что так’.
  
  Раздался робкий стук в дверь, и Дин Барроу поднял глаза от бумаг, которые он читал. Кристин Росс повернула голову, как будто пыталась скрыть от него свое тело. "Я здесь последняя, сенатор", - сказала она. "Вам что-нибудь нужно?’
  
  Берроу снял очки для чтения. - Есть какие-нибудь признаки Джоди Мичера? - спросил он.
  
  "Он сказал, что будет здесь к семи, сенатор’.
  
  Берроу посмотрел на часы / Было половина восьмого. "Ладно, Кристин. Можешь считать, что на этом ночь закончена’.
  
  Она одарила его нервной улыбкой и закрыла дверь. Берроу поиграл очками. Кристин, очевидно, все еще была расстроена фотографией. Он задавался вопросом, что бы она чувствовала, если бы знала истинное значение изуродованного трупа. Тогда ей действительно было бы о чем беспокоиться.
  
  Он все еще грезил наяву, когда раздался второй стук в его дверь, более громкий и уверенный, чем первый. Дверь широко распахнулась, и вошла Джоди Мичер. Он был крупным мужчиной, по меньшей мере, двадцати стоунов роста, с талией, которая все еще расширялась. Он был лысеющим, с седеющей бородой и щеками, испещренными старыми шрамами от прыщей. Мичер был одним из самых умных людей, которых когда-либо встречал Барроу, и был проницательным политическим деятелем. В молодые годы у него были собственные амбиции относительно должности, но его внешность была непреодолимым препятствием, и вместо этого он довольствовался ролью одного из лучших пиарщиков в бизнесе. Он уже помог двум мужчинам попасть в Овальный кабинет, и если все пойдет по плану, Берроу станет третьим.
  
  Мичер скользил по плюшевому голубому ковру. Он двигался величественно, с удивительной грацией для человека его комплекции. Барроу обошел свой стол, чтобы встретиться с ним, и они крепко пожали друг другу руки.
  
  "Спасибо, что так быстро пришла, Джоди", - сказал Барроу. Он подошел к своему бару с напитками и налил две порции "Джека Дэниэлса", добавив в каждую по одному кубику льда. Он протянул Мичеру бокал, и они молча выпили друг за друга. Барроу махнул Мичеру на два зеленых кожаных дивана, расположенных под прямым углом друг к другу в дальнем конце комнаты. Пока Мичер опускался своим огромным телом на один из диванов, Барроу подошел к своему столу и взял посылку UPS и конверт из плотной бумаги.
  
  "Кое-что обнаружилось", - сказал Берроу, подходя и садясь на второй диван. Он положил посылку и конверт на низкий дубовый кофейный столик.
  
  Мичер наблюдал за ним немигающими глазами с той же холодностью, с какой энтомолог мог бы изучать жука. Мичер редко улыбался, а в тех немногих случаях, когда он улыбался, выражение его лица никогда не выглядело искренним. Незнакомцам он казался отчужденным, даже враждебным, но Барроу знал, что выражение лица этого человека часто противоречило его истинным чувствам. Дело было не в том, что он носил маску, ему было как будто просто все равно, как он выглядит, что его интеллект был его единственной заботой.
  
  "Сегодня я получил кое-что по почте", - продолжил Барроу. Он открыл клапан конверта и вытащил полароидную фотографию. Он протянул ее Мичеру.
  
  Выражение лица Мичера не изменилось. Он изучал фотографию целых пять секунд, затем выжидающе посмотрел на Барроу. "Все", - тихо сказал он. "Расскажи мне все’.
  
  Берроу говорил десять минут, пока Мичер слушал, сложив руки на коленях, словно медитируя. Когда он закончил, Барроу осушил свой стакан и подошел к бару с напитками, чтобы снова наполнить его. Стакан Мичера остался нетронутым на кофейном столике.
  
  "Помнишь, что я сказал тебе, когда впервые согласился присоединиться к твоей команде?" - спросил Мичер.
  
  - Да. Я помню.’
  
  "Так почему ты утаил это от меня?’
  
  Берроу сел и поправил складки на брюках. "Джоди, все это случилось давным-давно. Целую жизнь назад’.
  
  Мичер протянул полароидную фотографию так, что она оказалась всего в нескольких дюймах от лица сенатора. "А это? Когда это произошло?’
  
  Берроу почувствовал, как его лицо покраснело. - Я не знаю. - Он сделал еще один глоток "Джека Дэниэлса".
  
  Мичер бросил фотографию на кофейный столик. "Вы понимаете, что это значит?’
  
  "Тебе не обязательно объяснять мне это по буквам, Джоди’.
  
  "Все, ради чего мы работали, все, что мы сделали, все будет напрасно, если это выйдет наружу’.
  
  "Я знаю, Джоди. Я знаю’.
  
  Мичер сидел молча, уставившись куда-то вдаль. Бэрроу наклонился вперед, уперев локти в колени. Бэрроу практически слышал, как работает мозг Мичера.
  
  "Кто еще видел фотографию?" - спросил Мичер в конце концов.
  
  "Моя секретарша. Кристин Росс’.
  
  "Ты бы скучал по ней?’
  
  Берроу вздрогнул от вопроса. "Неужели нет другого выхода?’
  
  Бледно-голубые глаза Мичера впились в глаза Барроу. "Сенатор, вы не хуже меня знаете о состоянии здоровья вице-президента. Ему придется уйти в отставку в течение следующих нескольких месяцев, и вы - кандидат, который займет его место. - Он кивнул на полароидный снимок. "Как вы думаете, что произойдет, если то, что вы мне рассказали, станет достоянием общественности?’
  
  Берроу провел пальцем поперек своего горла. Конец его карьеры. Конец всего.
  
  "Так что не спрашивай меня, есть ли из этого какой-нибудь другой выход. Есть только один способ. Мой способ’.
  
  Берроу несколько секунд удерживал взгляд Мичера, затем медленно кивнул. "Чего бы это ни стоило, Джоди", - сказал он и осушил свой стакан.
  
  Томми Рид крякнул и пошарил в карманах в поисках ключей. Ник Райт опередил его и вставил свой "Йель" в замок. Он толкнул дверь и впустил Рида первым. Двое мужчин прошли по узкому коридору в гостиную. Рид остановился как вкопанный. В комнате царил беспорядок: пустые коробки из-под фастфуда на полу, стопки газет и журналов на кофейном столике и куча грязного белья в углу у телевизора.
  
  "Черт! Нас ограбили", - сказал Рид. "Вызовите полицию’.
  
  Райт толкнул его в поясницу. "Ты всегда так говоришь", - сказал он. "Если это тебя так сильно раздражает, позови уборщицу’.
  
  "Кто сказал, что это меня раздражает?" Он, пошатываясь, подошел к окну и с размаху задернул шторы. Вокруг него поднялась пыль. "Идет снег?" - спросил он.
  
  "Ты взбешен", - сказал Райт, опускаясь на диван, который когда-то был бежевым, но давным-давно превратился в грязно-коричневый.
  
  Рид выдохнул и оглядел комнату. Рядом с диваном стояли два мягких кожаных кресла, оба потертые от многолетнего жестокого обращения, напротив портативного телевизора на черной пластиковой подставке. "Что на коробке?" - спросил он.
  
  Райт провел руками по волосам. "Кого это волнует?" - сказал он. Двое мужчин провели несколько часов в местном индийском ресторане, предлагая друг другу все более горячие блюда с карри и охлаждая себя полпинтами светлого пива. Все, чего хотел Райт, - это поспать.
  
  "Хочешь стаканчик на ночь?" - спросил Рид. Райт покачал головой. "Хорошо, я возьму себе пива и отправлюсь спать. Увидимся завтра’.
  
  Райт слегка помахал Риду рукой. Он тяжело поднялся с дивана и подошел к сосновому стеллажу, который был по-дилетантски привинчен к стене напротив окна. На средней полке, в окружении хорошо помятых книг в мягкой обложке, стояла мини-стереосистема. Под ней было несколько дюжин компакт-дисков, в основном джазовых. Райт провел пальцем по ящикам и вытащил запись Билли Холидей. Из кухни он услышал глухой стук, когда банка пива упала на пол, сопровождаемый приглушенным проклятием. Райт вставил компакт-диск и нажал кнопку "воспроизвести".
  
  "Спокойной ночи, Джон Бой", - крикнул Рид, направляясь по коридору в спальню.
  
  "Спокойной ночи, дедушка", - без энтузиазма ответил Райт. Он начинал думать, что суперинтендант Ньютон был прав, что он действительно слишком долго жил с Ридом. Даже шутки становились устаревшими. Он стянул подушки с дивана и развернул кровать, на которой спал последние пять месяцев. Это было маленькое и неудобное заведение, но дешевле, чем платить за его собственное.
  
  Он пошел в ванную, почистил зубы зубной нитью, затем взял одеяло и подушку из шкафа для проветривания. Когда он вернулся в гостиную, Билли Холидей пела "Любимый, вернись ко мне". Райт бросил постельное белье на диван и сел, чтобы снять обувь. Он оглядел тесную комнату, и волна безнадежности захлестнула его. Его жена, его сын, его дом, его машина; он потерял все. Он работал более десяти лет, и все, чем он мог похвастаться, - это два чемодана с одеждой, которые он прихватил из дома, и старенький Ford Fiesta, на котором он уехал.
  
  ?> Райт вернулся к стеллажу и взял губную гармошку. Он сел на край дивана-кровати и включил запись, скорбные ноты эхом разносились по коридору.
  
  Лифт не работал, и, судя по ржавеющим воротам, им не пользовались несколько лет. Джоди Мичер поднималась по лестнице, перешагивая через одну за раз, переводя дух через каждые пару дюжин ступенек. Добравшись до третьего этажа, он снял пальто и набросил его на одно плечо. К тому времени, как он оказался на пятом этаже, ему пришлось вытереть лоб белым льняным носовым платком. Человек, которого он искал, жил на девятом этаже, но Мичер сомневался, что его когда-либо беспокоил долгий подъем. Лен Крузе был фанатиком фитнеса и, вероятно, пробежал все девять этажей в the double. % Мичер переложил свой черный кожаный портфель в левую руку, достал золотые карманные часы и открыл их. Было пять часов утра. Мичер приехал из Вашингтона в Нью-Йорк. Он ненавидел водить, но не хотел пользоваться служебной машиной, и был хороший шанс, что его узнают, если он поедет поездом или самолетом. Чем меньше людей будет знать, что он в Нью-Йорке, тем лучше. Он прислонился к побеленной стене и глубоко выдохнул. У его ног валялся использованный презерватив, влажно блестевший, как форель, которую только что вытащили из ручья. Мичер поморщился и продолжил восхождение. Он почувствовал запах несвежей мочи и прижал носовой платок ко рту, проходя мимо желтого пятна на стене.
  
  Там не было цифр, обозначающих этажи, но Мичер вел счет во время своего подъема. Он толкнул дверь и вышел в коридор. Запах был ненамного лучше, чем на лестничной клетке. В коридоре был низкий потолок с тусклыми лампочками через каждые пятьдесят футов, которые почти не освещали серые стены и выкрашенные в черный цвет двери, каждая из которых, казалось, имела минимум три замка, а вдоль косяков были проложены металлические полоски, предотвращающие их взлом. Мичер медленно шел по коридору, его сердце все еще колотилось от напряжения, вызванного подъемом.
  
  Он нашел квартиру Крузе в конце коридора, слева. Он сунул носовой платок в карман брюк и осторожно постучал в дверь. Мичер ждал. Краска облупилась со стареющего дерева, и на него тупо уставилась маленькая стеклянная линза. В двери было три замка: йельский и два замка повышенной безопасности. Мичер постучал снова.
  
  "Открыто", - сказал голос.
  
  Мичер толкнул дверь. Она со скрипом открылась.
  
  Крузе сидел на деревянном стуле в углу комнаты, выпрямив спину, как шомпол, и положив руки на колени. Он был обнажен, если не считать боксерских трусов цвета хаки, и его глаза были закрыты. Прошло чуть меньше трех лет с тех пор, как Мичер видел Круза, но тот, казалось, ничуть не изменился. Верхняя часть его тела была подтянутой, но мускулистой, бедра толстыми и мощными. Его волосы были коротко подстрижены, светло-каштановые с проседью на висках, а вокруг глаз и рта залегли морщинки, из-за которых он выглядел старше своих двадцати восьми лет.
  
  - Привет, Лен, - сказал Мичер.
  
  Комната была немногим больше камеры, три шага в ширину и четыре шага в длину, с односпальной кроватью, с которой сняли постельное белье, дешевым деревянным шкафом и дверью, которая, как предположил Мичер, вела в ванную. С середины потолка свисала голая лампочка. На окне не было занавески, хотя поверх рамы была натянута тонкая проволока, как будто она когда-то там была.
  
  "Привет, Джоди". Круз медленно открыл глаза. "Давно не виделись". Его лицо расплылось в улыбке, но в ней было мало теплоты, и выражение исчезло так же внезапно, как и появилось.
  
  Мичер вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Ковра не было, только голые доски пола, но они были отполированы до блеска. Круз был фанатиком, когда дело касалось чистоты, и Мичер знал, что если он проведет пальцами по любой поверхности, они останутся безупречно чистыми. Крузе остался сидеть и бесстрастно наблюдал за Мичером, ожидая, когда тот заговорит.
  
  Мичер пригладил бороду правой рукой. - Как поживаешь, Лен? - спросил я.
  
  Уголки губ Крузе слегка опустились. "Все по-старому, все по-старому".
  
  Мичер поднял портфель. - Вы готовы заключить краткосрочный контракт? - спросил я.
  
  Снова появилась улыбка. "Кого ты хочешь, чтобы я убил на этот раз, Джоди?" - спросил Круз. Его грудь содрогнулась, когда он рассмеялся сухим, хриплым смешком, который больше походил на предсмертный хрип.
  
  "Я Аад!" Голос Шона вывел Райта из задумчивости ^ Он повернулся к своему семилетнему сыну и ухмыльнулся. Мальчик подбежал, чтобы обнять, и Райт поднял его с пола. "Привет, папа", - сказал Шон, обвивая руками шею Райта.
  
  "Ого, ты меня душишь", - сказал Райт, но не пытался вырваться. Через плечо сына он увидел Джейни, ее лицо превратилось в вежливую маску. Она многозначительно посмотрела на свои наручные часы.
  
  Райт поставил сына на землю. Он шагнул вперед, собираясь поцеловать Джейни в щеку, но ее взгляд посуровел, не оставляя у него сомнений в том, что этот жест не будет оценен по достоинству. Желудок Райт скрутило при мысли, что она больше не сможет выносить даже прикосновения к нему. "Хочешь кофе или еще чего-нибудь?" - спросил он.
  
  Джейни покачала головой и снова посмотрела на часы. "Я заеду за ним сюда в шесть’.
  
  "Все в порядке, я могу отвезти его домой".р? "Нет", - отрезала она. Ее губы сжались, как будто она что-то скрывала, затем она выдавила улыбку. "Здесь все в порядке". Она опустилась на колени рядом с Шоном. "Поцелуй маму", - сказала она. Шон послушно поцеловал ее в щеку. "Будь умницей", - сказала она.
  
  Райт смотрел, как она уходит, ее каблуки цокали по кафельному полу бургер-бара. Он взъерошил волосы своего сына. "Что ты хочешь съесть?’
  
  "Мама уже накормила меня завтраком", - сказал его сын.
  
  "Да? Что у тебя было?’
  
  "Мюсли’.
  
  "Еда из кролика", - язвительно сказал Райт. "Не хотите ли чизбургер?’
  
  "Мама говорит, что красное мясо вредно для тебя’.
  
  "Бургеры не бывают красными. Они коричневые". Шон хихикнул, и настроение Райта поднялось. Он мог потерять жену, но его сын все еще был в значительной степени его сыном. Даже если на завтрак у него были мюсли. Капли дождя забарабанили по окну. "Итак, куда ты хочешь пойти?" - спросил Райт.
  
  "Куда угодно’.
  
  "А как насчет "Трокадеро"? Мы могли бы заняться видеоиграми’.
  
  "Мама говорит, что я не должен играть в видеоигры", - сказал Шон.
  
  "Что она сказала?’
  
  Шон вытер нос тыльной стороной ладони. "Она говорит, что они поощряют насилие’.
  
  Райт тихо фыркнул. Он знал, что не должен противоречить своей бывшей жене, но иногда она несла абсолютную чушь. Чего она надеялась добиться, кормя мальчика мюсли и удерживая его подальше от видеоигр? Следующим она наденет на него платье. "Хорошо", - сказал он. "Что ты хочешь сделать?’
  
  Шон побарабанил пальцами по столу, нахмурив брови. "Мы могли бы сходить в зоопарк", - сказал он в конце концов.
  
  "Ты хочешь пойти в зоопарк?" - удивленно спросил Райт.
  
  "Отлично. Я думаю’.
  
  "Ладно, тогда это зоопарк’.
  
  Они вышли на автостоянку. Райт открыл дверь "Фиесты" для Шона и подождал, пока он пристегнет ремень безопасности, прежде чем сесть сам. Потребовалось несколько поворотов ключа, прежде чем двигатель ожил. Райт поехал в Риджентс-парк, делая все возможное, чтобы поддержать разговор. Его сын казался вполне счастливым, но по количеству вопросов, которые Райту пришлось задать, было ясно, как мало они знали друг о друге.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал Райт, останавливаясь на автостоянке зоопарка. Когда они шли ко входу, начали накрапывать капли дождя. Шон натянул капюшон своей синей куртки-анорака. "Тебе не холодно?" - спросил Райт.
  
  "Я в порядке", - сказал Шон.
  
  Райт посмотрел на облака, собирающиеся над головой. Они были скорее серыми, чем черными, и дождь, казалось, не усиливался, но Райт подумал, не предложить ли ему пойти куда-нибудь еще. Проблема была в том, что он не мог придумать, куда бы отвести семилетнего мальчика дождливым субботним утром.
  
  Он заплатил за то, чтобы они вошли, и они вместе направились к вольерам с большими кошками, которые всегда были любимой частью зоопарка Шона. Они прошли мимо нескольких других пар отца и сына. Зоопарк был популярным местом, куда разведенные отцы ходили со своими детьми.
  
  "Ты их видишь?" - спросил Райт.
  
  Шон покачал головой. "Львам не нравится дождь", - сказал он.
  
  Капли дождя начали барабанить по капюшону анорака Шона, и вода стекала по затылку Райта. "Мне жаль", - сказал Райт. Он положил руку на плечо своего сына.
  
  Шон поднял на него глаза. "Зачем?’
  
  "Дождь’.
  
  Шон улыбнулся ему. "Это не твоя вина’.
  
  Вдалеке сверкнула вспышка света, за которой через несколько секунд последовал раскат грома. Райт и Шон поспешили обратно к машине, когда небеса разверзлись.
  
  Шон смотрел в окно, пока Райт ехал в сторону Тэвисток-Плейс. "Куда мы едем?" - спросил он.
  
  "Это секрет", - сказал Райт.
  
  Только когда Райт остановился перед кирпичным зданием в готическом стиле на Тависток-Плейс, Шон понял, куда они направляются.
  
  "Это твой офис", - сказал он, широко раскрыв глаза.
  
  "Умный парень", - сказал Райт. "Тебе следует быть детективом". Черные металлические ворота с грохотом поднялись, и Райт въехал во внутренний двор. Там было припарковано меньше дюжины машин, и Райт остановился рядом с Honda Civic Томми Рейда.
  
  Самого мужчину они нашли в офисе уголовного розыска, ссутулившимся в кресле, положив голую ногу на стол и подстригая ногти на ногах. Его, казалось, совершенно не смутило появление Райта и его сына, и он продолжал бросать кусочки обрезанного гвоздя в мусорное ведро. "Я думал, вы играете в видеоигры", - сказал он.
  
  "Нет, они поощряют склонность к насилию", - сказал Райт.
  
  Рид удивленно поднял брови. "Неужели и сейчас?" - спросил он. "Я должен это помнить’.
  
  - Я "Затем Шон сказал, что хочет посмотреть на животных. Поэтому я подумал..." Он обвел рукой офис.
  
  "Что может быть лучше места?" - закончил за него Рид с кривой улыбкой. Он отложил ножницы и натянул носок. "Как у тебя дела, Шон? Меня зовут Томми’.
  
  Шон поздоровался, но его больше заинтересовала большая белая доска, которую Рид установил перед окном на мольберте. На нее Рид наклеил фотографию тела в туннеле. "Что это?" - спросил Шон, указывая на фотографию. "Это тело, не так ли?" - сказал он, делая шаг вперед, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Слишком поздно Райт понял, на что смотрит Шон, и потащил его прочь. "Что, черт возьми, это здесь делает?" - заорал он на Томми. "Это должно быть в оперативном отделе. Этого фото достаточно, чтобы мальчику снились кошмары.’
  
  "Они только что закончили подключать телефоны и компьютеры внизу". Рид подошел к кофеварке. "Я все еще проверяю списки пропавших без вести в Национальном полицейском компьютере’.
  
  "Есть радость?" - спросил Райт.
  
  "Ты имеешь хоть какое-нибудь представление о том, сколько мужчин среднего возраста пропадает без вести каждый год?’
  
  "Много?’
  
  "Да. Много. Имей в виду, я подумывал о побеге, когда моя жена натравила на меня своего адвоката. Ты, наверное, был таким же, верно?" Он замер, когда понял, что Шон слушает. Он посмотрел на Райта, который предостерегающе покачал головой. "Хочешь кофе?" - спросил Рид.
  
  "Конечно", - холодно сказал Райт.
  
  Рид сложил руки пистолетом и направил его на Шона. - Кокаин?’
  
  "Да, пожалуйста", - сказал мальчик. Шон посмотрел на своего отца, его лицо внезапно стало серьезным. "Ты собираешься найти человека, который это сделал, не так ли?’
  
  Райт кивнул. "Конечно, это так’.
  
  Джоди Мичер закрыл дверь и пошел по тускло освещенному коридору. Он достал карманные часы и открыл их. Если повезет, он вернется в Вашингтон к обеду. Справа от него открылась дверь, и Мичер вздрогнул, но единственный глаз на секунду уставился на него, а затем дверь снова захлопнулась. Мичер убрал часы и толкнул дверь, ведущую на лестницу. На этот раз запах казался не таким ужасным.
  
  Он переложил портфель в правую руку. Портфель был в основном для показухи, знак отличия должности. Инструктаж, который он дал Крузу, был исключительно устным: никаких документов, никаких фотографий, даже копии полароидного снимка, который был отправлен сенатору. Круз молча слушал, как Мичер объяснял, что нужно было сделать. Вопросов не последовало, что является заслугой тщательности инструктажа Мичера и острого интеллекта человека, получившего прозвище "Ракета" за короткое время службы в спецназе. Круз даже не спросил, сколько ему заплатят на этот раз.
  
  Мичера не беспокоило явное отсутствие энтузиазма у этого человека. Или его странные условия жизни. Мичер знал, что в промежутках между миссиями Круз просто отключался, подобно механизму, который не соответствует требованиям.
  
  Мичер знал, что в фазе покоя Крузе был почти роботом; но, подготовленный и проинструктированный, с поставленной целью, он стал человеком-джаггернаутом. Его личность тоже претерпела трансформацию, подобно актеру, принимающему на себя роль. Круз демонстрировал любые характеристики, необходимые для выполнения работы, почти по первому требованию.
  
  Мичер медленно спускался по лестнице, стараясь не касаться стен. Он столкнулся с Крузом пять лет назад, вскоре после того, как тот уволился из армии. Крузе с отличием служил в "Буре в пустыне" и остался в Саудовской Аравии в составе специального антитеррористического подразделения, защищавшего королевскую семью Саудовской Аравии, но один из его лучших друзей был убит террористом-смертником. Ответная атака Круза убила трех иранских террористов, но неудачное время привело к ранению двух невинных прохожих, один из которых - саудовский принц. Американцы вытащили Круза до того, как саудовцы обнаружили, что он замешан.
  
  По возвращении в Штаты Крузе прошел серию психологических тестов, результатом которых стала рекомендация уволить его из Сил специального назначения. Неделю спустя он уволился из армии, и, согласно отчету ФБР, который попал на стол Мичеру, он пытался начать работать наемным убийцей. Он обратился к семье нью-йоркской мафии, но они с подозрением отнеслись к неитальянцу и послали трех своих людей убить его. Их нашли два дня спустя в мусорном контейнере, застреленными из их собственного оружия. Именно тогда Мичер обратился к Крузу, предложив ему возможность подрабатывать время от времени при условии, что он будет работать исключительно на него. До сих пор договоренность работала идеально.
  
  Крузе не знал причины поручений, которые ему давали, и, насколько Мичер знал, Крузе не знал, что Мичер работал на сенатора США. Мужчине просто было все равно. Все, о чем он заботился, это о том, чтобы ему дали шанс использовать навыки, которые у него были. Навыки убийства.
  
  Райт отвез Шона обратно в McDonald's, чтобы встретиться с Джейни, затем, проведя одинокий и унылый вечер в индийском ресторане, он поехал обратно на Тэвисток Плейс, припарковал машину во дворе BTP и направился в офис CID, показав свое удостоверение охраннику на входе. Охранник читал первый выпуск "Ньюс оф оф Уорлд", положив ноги на стол. Он кивнул Райту в знак приветствия, а затем вернулся к своей газете.
  
  Райт поднялся на первый этаж, но в офисе уголовного розыска было пусто, а белая доска исчезла, поэтому он спустился по лестнице в комнату для проведения расследований в подвале. Он снял пальто и бросил его на спинку стула, затем подошел к белой доске и несколько минут смотрел на фотографию изуродованного трупа, раскачиваясь взад-вперед на каблуках. Райт взял черный фломастер и нарисовал туза пик рядом с фотографией на доске, тщательно затеняя ее. Он отступил назад и полюбовался делом своих рук. Игральная карта была ключом к раскрытию убийства, он был уверен в этом.
  
  Он постучал ручкой по ладони и медленно кивнул. Он натянуто улыбнулся, затем шагнул вперед и начал писать на доске большими заглавными буквами. КТО? он написал. КОГДА?
  
  КАК? ПОЧЕМУ? Он обвел последнее слово кружком. Затем обвел его снова. И еще раз.
  
  Суперинтендант Ньютон толкнул дверь в оперативный отдел. Было семь часов утра, и он не ожидал увидеть кого-нибудь раньше себя, но, к его удивлению, Ник Райт развалился в кресле, уронив голову на грудь. На нем была бледно-зеленая хлопчатобумажная рубашка, закатанная до локтей, брюки-чиносы цвета хаки и потертые, грязные кроссовки Nike для тренировок. Ньютон нахмурился, и его бледные губы сжались в прямую линию. Это определенно был не тот стандарт одежды, который он ожидал увидеть на своих оперативниках в штатском. Ньютон подошел к Райту и остановился, глядя на него сверху вниз. Райт продолжал тихо храпеть. Тонкая струйка слюны стекла по его подбородку и упала на рубашку. Ньютон прижал портфель к груди и закашлялся. Райт переступил с ноги на ногу. На столе Райта лежала открытая банка кока-колы и завернутый в пластик сэндвич. Суперинтендант понял, что Райт, должно быть, провел ночь в офисе. Он снова закашлялся, на этот раз громче. Когда Райт все еще не отреагировал, Ньютон легонько пнул его по ноге.
  
  Райт сонно открыл глаза. "А?" - сказал он, пытаясь сосредоточиться. "Что?’
  
  "Во что ты играешь, Ник?" - спросил Ньютон.
  
  Райт вскочил на ноги. Он провел рукой по своим растрепанным волосам и смущенно улыбнулся. "Сэр? Извините. Я был, э- э... - Он сглотнул и понял, что у него на подбородке слюна. Его рука взлетела вверх, чтобы скрыть смущение, и он вытер грязь.
  
  "Вы были здесь всю ночь?" Спросил Ньютон.
  
  Райт вытер руку о брюки. "Должно быть, я заснул", - сказал он. Он взял свою банку с кока-колой и выпил, прополоскав ее во рту, прежде чем проглотить. "Извините", - сказал он. "У меня во рту было такое чувство, будто в нем что-то умерло’.
  
  "Когда я сказал, что тебе следует съехать с квартиры Томми, я не имел в виду, что тебе следует поселиться здесь", - сухо сказал Ньютон.
  
  "О нет, я не..." - начал Райт, но резко замолчал, поняв, что суперинтендант шутит. "Я пойду домой и переоденусь", - сказал он.
  
  Ньютон посмотрел на Райта прищуренными глазами. "Ты в порядке, Ник?" - спросил он.
  
  "Да, действительно. Я заснул, вот и все’.
  
  Ньютон кивнул на белую доску, покрытую рисунками Райта. - Дело о туннеле?’
  
  Райт поставил свою банку кока-колы. "Я просматривал PNC, проверял пропавших людей’.
  
  Ньютон махнул Райту, чтобы тот садился. Райт опустился в свое кресло, а Ньютон примостился на краю его стола, все еще держа портфель в руках. "Как далеко вы продвинулись?" - спросил он.
  
  "Основываясь на том малом, что у нас есть, компьютер PNC сгенерировал около двухсот с лишним вариантов", - сказал Райт.
  
  "Это кажется многовато", - сказал Ньютон.
  
  "Это число мужчин в возрасте от сорока двух до пятидесяти восьми лет, которые числились пропавшими без вести и которых до сих пор не нашли", - сказал Райт.
  
  - По всей стране? - спросил Ньютон.
  
  "За исключением Северной Ирландии", - сказал Райт, беря в руки распечатку имен и адресов. "Проблема в том, что это не исчерпывающий список. Многие мужчины этого возраста отправляются на прогулку, и никто по ним не скучает. Одинокие мужчины, подрядчики, бродяги.’
  
  "И вы не можете уточнить возраст?’
  
  - Патологоанатом считает, что пятьдесят, плюс-минус пять лет. Мы немного расширили возрастной диапазон, просто на всякий случай.
  
  "И вы говорите мне, что двести человек в возрасте от сорока до пятидесяти лет пропали без вести?’
  
  Райт передал распечатку суперинтенданту, который пробежал по ней глазами, пока Райт говорил. "Они пропали без вести в течение последних трех месяцев, но многое должно было всплыть, просто полиции не сообщили. Люди быстро звонят, если кто-то пропадает, но не так быстро звонят, чтобы сказать, что парень снова объявился. Я просматривал список, проверяя, кто еще не был учтен, и запрашивал фотографии, где это было возможно. Проблема в том, сэр, что лицо в настоящем беспорядке, и я не думаю, что мы можем рассчитывать на совпадение по фотографии.
  
  Я хочу сузить круг поисков, прежде чем мы начнем привлекать людей для опознания тела.’
  
  "Согласен", - сказал Ньютон. "Последнее, чего мы хотим, - это поток людей, проходящих мимо трупа, задаваясь вопросом, не их ли это самые близкие. А как насчет опознавательных знаков на теле?" Он тонко улыбнулся. "И я не имею в виду тот факт, что его член был отрезан", - При вскрытии упоминаются некоторые шрамы на его спине, но не вдаются в подробности. Нас не было на вскрытии, потому что патологоанатом вместо этого позвонил в Мет. Я собираюсь поговорить с ней, чтобы узнать, есть ли что-нибудь еще, что могло бы дать ключ к разгадке того, кто он такой.’
  
  "Как насчет обыска в районе преступления?’
  
  "Мы провели тщательный обыск туннеля и общую зачистку снаружи, но ничего не нашли. Это было хорошо спланировано, у него забрали одежду, было использовано несколько ножей. Любой, кто пошел на такое количество неприятностей, вряд ли оставил бы что-нибудь валяться снаружи.’
  
  Ньютон глубоко вздохнул. "И никаких свидетелей?’
  
  Райт покачал головой. "В этом районе нет домов или садов, выходящих окнами на улицу, и любой, кто едет по дороге, не может заглянуть в водопропускную трубу. Вокруг было немного собачьего дерьма, так что у нас там есть человек, который опрашивает всех любителей выгула собак. Мы собираемся начать обход домов, как только разберемся с ротами.’
  
  Ньютон встал и подошел к белой доске. Он посмотрел на слова, написанные Райтом, и на нарисованного им туза пик. "Кто, когда, как, почему?" - прочитал Ньютон. "Что ж, ответь на эти вопросы, Ник, и тайна будет раскрыта". Он обернулся. "Я видел тебя по телевизору’.
  
  "А". Райт выглядел смущенным.
  
  "По крайней мере, ты не позволил втянуть себя в этот вопрос о серийном убийце". Ньютон уныло вздохнул. "Полагаю, я должен быть благодарен за маленькие милости. Иди домой и переоденься, Ник. У тебя впереди напряженный день.’
  
  К. ристин Росс перевернулась на другой бок и обняла подушку, наслаждаясь теплом своей постели. Она открыла один глаз и посмотрела на радиочасы на прикроватном столике. Было сразу после двух ночи, она закрыла глаз и попыталась снова заснуть. Ее будильник был установлен на шесть утра, чтобы она могла быть в офисе к половине восьмого. Она прислушалась к собственному дыханию, затем непроизвольно дернулась, услышав тихий скребущий звук в дальнем конце своей спальни, как будто дверь открылась и задела ковер. Она открыла оба глаза. Дверь была закрыта. Она вздохнула и попыталась снова погрузиться в сон.
  
  Сон не шел. Она ворочалась и перекатилась на бок. Работа на сенатора Барроу требовала как физических, так и умственных усилий, и обычно она так уставала, что засыпала, как только ее голова касалась подушки. Кожу на ее спине покалывало, как будто она спала на сквозняке. Она подтянула одеяло и подтянула колени к животу, свернувшись в клубок зародыша. Это было бесполезно. Она полностью проснулась. Она открыла глаза. Тут же она напряглась. В углу комнаты была темная тень, в месте, где она никогда раньше не видела теней. Она нахмурилась, гадая, что это было, проклиная себя за то, что была такой глупой, но затем тень шевельнулась. и она ахнула.
  
  "У меня есть пистолет", - сказала она. "Если ты сейчас же не уйдешь, я буду стрелять’.
  
  Из тени донесся тихий смешок. - Кристин, когда я проверял сегодня утром, у тебя не было пистолета. Вряд ли ты купила его на обратном пути из офиса. ’
  
  Он знал ее имя, но Кристин была уверена, что не знает, кто этот мужчина. Она села, придерживая одеяло, чтобы прикрыться. Внезапно она поняла, что сказал мужчина. Он уже бывал в ее квартире раньше. Она начала паниковать, и ее руки неконтролируемо затряслись. "Бери, что хочешь", - сказала она.
  
  "Я собираюсь", - сказал мужчина. Он подошел к выключателю и щелкнул им.
  
  Кристин моргнула и попыталась сфокусироваться на мужчине. Он был одет в серый костюм, белую рубашку и консервативный галстук приглушенных красных и зеленых тонов. Он больше походил на биржевого маклера, чем на грабителя или насильника, но с другой стороны, она видела достаточно полицейских документальных фильмов, чтобы знать, что грабители, насильники и даже серийные убийцы не всегда соответствуют типажу. Его светло-каштановые волосы преждевременно поседели и были коротко подстрижены в стиле милитари. Он был подтянутым и подтянутым, но не слишком мускулистым, и Кристин поняла, что он относится к тому типу мужчин, с которыми она часто встречалась.
  
  "Только не делай мне больно. Пожалуйста". Она чувствовала себя слабой и уязвимой и ненавидела себя за это. "Я постараюсь не делать этого", - сказал он.
  
  Кристину охватил страх. Слава Богу. Пожалуйста, бери то, что хочешь, и уходи!’
  
  Мужчина поджал губы и прижал к ним указательный палец. Кристин поняла, что на нем были перчатки. Плотно облегающие черные кожаные перчатки. "Постарайся говорить потише, Кристин. Я знаю, как это напряженно для тебя, но если ты повысишь голос, мне придется применить больше силы, чем я хочу. Ты понимаешь?' Он поднял брови и кивнул, и Кристин обнаружила, что кивает вместе с ним. "Я хочу, чтобы ты оделась", - сказал он. "В твоем гардеробе есть синее хлопчатобумажное платье, то, что с белыми цветами. Надень это. На тебе нижнее белье?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  "На тебе нижнее белье?’
  
  "Нет", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "Надень лифчик и трусики. Белые’.
  
  Она выскользнула из-под одеяла и побежала по ковру с толстым ворсом к комоду, где хранила свое нижнее белье. Он наблюдал за ней, но в том, как он смотрел на нее, не было ничего непристойного. Она повернулась к нему спиной, пока натягивала трусики и надевала лифчик.
  
  "Ты занимаешься спортом?" - спросил мужчина. ^ "Что?’
  
  "Ты занимаешься спортом? Занимаешься спортом? У тебя отличное тело’.
  
  "Спасибо". Слова вырвались инстинктивно, и она мысленно прокляла себя за то, что поблагодарила незваного гостя. Она подошла к шкафам с зеркальными фасадами и распахнула дверцы. Голубое платье висело на вешалке. Она достала его и надела.
  
  "Пойдем на кухню", - сказал мужчина.
  
  Кристин была сбита с толку. "Что?’
  
  "Кухня. А теперь давай, Кристин, ты ведешь себя не очень хорошо как хозяйка, не так ли?’
  
  Он был так близко, что она чувствовала его дыхание на своем лице. Кристин уставилась на куртку мужчины. Она видела достаточно агентов секретной службы в окружении сенатора Барроу, чтобы знать, что независимо от того, насколько хорошо спрятано оружие, всегда есть предательская выпуклость.
  
  Мужчина улыбнулся. Это была легкая улыбка, показывающая идеальные зубы. "Мне она не нужна", - сказал он, словно прочитав ее мысли.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты продолжаешь это повторять, Кристин, и, честно говоря, я не думаю, что это особенно вежливо. Разве твоя мать не учила тебя говорить "Прошу прощения" или "Извините меня"?’
  
  Кристин покачала головой, теперь совершенно сбитая с толку и неспособная говорить.
  
  "Давайте попробуем, не так ли?" - сказал мужчина. "Вы можете сказать: "Прошу прощения"?" Не так ли?’
  
  Кристин внезапно почувствовала головокружение и на мгновение испугалась, что потеряет сознание. Она попыталась успокоиться. "Чего ты хочешь?" - спросила она. Это было не ограбление. Хотел ли он похитить ее? В этом не было никакого смысла: она не была замужем, а у ее родителей не было денег.
  
  "Я думаю, тебе нужно выпить", - сказал он. "На кухне есть вино". Он придержал для нее дверь открытой. "После тебя’.
  
  Он последовал за ней по коридору на кухню. - Ты знаешь, где чаще всего происходят несчастные случаи? - спросил он, когда она включила верхний люминесцентный свет.
  
  Кристин пожала плечами. "Дороги?" - предположила она.
  
  Мужчина указал на нее пальцем в перчатке. "Так все думают. Но это дом. Дом, милый дом. Дома пострадало больше людей, чем где-либо еще. Дома - опасные места’.
  
  "Красные или белые?" - спросила она. Она чувствовала себя смелее. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы причинить ей боль, и, казалось, изо всех сил старался успокоить ее.
  
  "Выбирай сам", - сказал он. Кристин сняла бутылку кьянти с полки у двери и взяла посеребренный штопор, подарок матери на новоселье. Она вытащила пробку и потянулась за двумя стаканами. "Только один стакан", - сказал он.
  
  "Ты ничего не хочешь?" - спросила она. Она знала, что было важно заставить его говорить. Однажды она смотрела передачу Опры Уинфри о том, как бороться с нападающими, и полицейский сказал, что важно установить взаимопонимание с преступником.
  
  "Я не пью", - сказал он.
  
  Кристин наполнила бокал наполовину и подняла его. "За ваше здоровье", - сказала она. "У вас есть имя?" Она уставилась на его лицо, пытаясь запечатлеть его в своей памяти. Детектив сказал, что важно помнить детали, которые нельзя изменить. Не одежду или украшения, на которых зацикливается большинство свидетелей. Такие вещи, как ямочка в центре его подбородка. Светло-каштановые волосы, которые начали седеть. Светло-карие глаза.
  
  "Лен", - сказал он. "Сокращение от Леонард. Пойдем в гостиную. Захвати бутылку с собой’.
  
  Он придержал для нее дверь, и она улыбнулась ему, проходя мимо. "Спасибо, Лен", - сказала она. Называй его по имени, если оно тебе знакомо, сказал полицейский. Сделайте процесс как можно более индивидуальным.
  
  Он последовал за ней в гостиную и закрыл дверь, затем включил настольную лампу. "Выпей еще вина, Кристин’.
  
  Она повернулась к нему лицом. "Я больше не хочу. С меня хватит’.
  
  "Все равно сделай это для меня", - любезно сказал он.
  
  Кристин покачала головой. "Пожалуйста, правда, с меня хватит’.
  
  Улыбка мужчины стала шире, но вся теплота исчезла. Это была холодная, жесткая улыбка, улыбка атакующей акулы. Кристин вздрогнула. "Я вежливо прошу тебя, Кристин, и я ожидаю, что ты сделаешь так, как я прошу. Если ты этого не сделаешь, я собираюсь изнасиловать тебя, затем я собираюсь трахнуть тебя в задницу, а затем я собираюсь засунуть разделочный нож так глубоко в твою пизду, что у тебя пойдет кровь из носа.' Тепло просочилось обратно - в его улыбку. "Так что пей до дна. Пожалуйста’.
  
  Кристин осушила свой бокал и снова наполнила его трясущимися руками. Она заставила себя выпить, но ее чуть не стошнило, и вино хлынуло у нее изо рта. "Мне жаль", - сказала она.
  
  Мужчина проигнорировал ее извинения. "Продолжай пить", - сказал он. Он присел на спинку ее дивана, скрестив руки на груди, и наблюдал, как она выпивает вино.
  
  Кристин начала хихикать. Ее желудок словно раскалился, и она чувствовала, как алкоголь растекается по ее организму. Обычно она выпивала максимум пару бокалов вина, и это во время еды. Она вылила остатки вина в бокал и поставила пустую бутылку на кофейный столик.
  
  "Очень хорошо, Кристин", - сказал мужчина. "Как насчет музыки?" Он кивнул на стереосистему. "Что-нибудь мягкое’.
  
  Кристин нетвердой походкой подошла к стереосистеме Panasonic и осмотрела стеллаж с компакт-дисками. Ее разум был в смятении, пока она лихорадочно искала выход из своего затруднительного положения. От вина у нее кружилась голова, и она знала, что не сможет убежать. Кроме того, даже если бы она была трезва, она сомневалась, что у мужчины возникли бы проблемы с тем, чтобы поймать и удержать ее. В ванной был телефон - если она сможет убедить его, что ей нужно в туалет, тогда, возможно, она сможет позвонить в полицию. Она выбрала компакт-диск Ллойда Коула и вставила его в проигрыватель.
  
  "Мне нужно в ванную, Лен", - сказала она. Она откинула с лица выбившуюся прядь светлых волос и попыталась привести себя в порядок настолько привлекательно, насколько это было возможно. Заставь их думать, что ты сотрудничал, сказал полицейский. Затем выбери момент.
  
  "Позже", - сказал он. "В твоем бокале еще осталось немного вина’.
  
  Он включил настольную лампу и подошел к раздвижному окну, которое вело на балкон. Он щелкнул замком и распахнул окно. Кристин нахмурилась, гадая, что он делает. Она взяла свой бокал с вином. Несмотря на угрозы, которые он высказал на кухне, он явно не собирался ее насиловать; у него были все возможности сделать это в спальне. И если он планировал ограбить ее, зачем заставлял ее пить вино? Возможно, он думал, что вино вырубит ее, чтобы он мог спокойно сбежать. Но это тоже не имело смысла, потому что все, что ему нужно было сделать, это связать ее.
  
  "Прекрасный вид, не правда ли, Кристин?" - сказал мужчина. Он стоял к ней спиной, глядя на огни столицы страны. "Подойди и посмотри’.
  
  Кристин была совершенно сбита с толку. Он обращался с ней скорее как с подружкой, чем как с заложницей. Она медленно пересекла комнату, осторожно обхватив обеими руками бокал с вином, как будто это была священная чаша.
  
  Мужчина отошел в сторону и левой рукой показал ей, чтобы она выходила на балкон. Это был большой балкон, на котором хватило места для выкрашенного в белый цвет чугунного стола и трех стульев, и это была одна из главных причин, по которой она выбрала эту квартиру. "У вас прекрасный дом", - сказал он. "Вы покупаете или арендуете?’
  
  "Покупаю", - сказала она.
  
  "Ты очень счастливая девушка, Кристин", - сказал мужчина.
  
  Кристин открыла рот, чтобы ответить, но прежде чем она смогла заговорить, она почувствовала удар в поясницу, и она пошатнулась вперед. Она замахала руками, пытаясь восстановить равновесие, но ее снова толкнули, на этот раз сильнее, и она перевалилась через перила высотой по пояс и упала на парковку восемью этажами ниже. Она попыталась закричать, но ее горло было забито вином и рвотой, и все, что она смогла выдавить, это испуганное бульканье, прежде чем она рухнула на асфальт.
  
  Ник Райт протянул чашку кофе Томми Риду, который театрально посмотрел на свои наручные часы. "Мокрые листья на кону?" Сказал Рид.
  
  Райт отхлебнул кофе и сел. "Я ушел только в семь часов утра", - сказал он. "Я вернулся в квартиру сразу после того, как ты ушла’.
  
  Рид фыркнул. "Я предположил, что ты вытащил птицу", - сказал он. Он указал на завернутый в полиэтилен сэндвич на столе Райта. "Тогда, я полагаю, это все еще свежее?’
  
  Райт с отвращением покачал головой. Он бросил сэндвич своему партнеру.
  
  Рид поймал его одной рукой. "Эй, я мог бы просто съесть его до твоего прихода’.
  
  "Это было бы воровством", - сказал Райт. Он сделал еще глоток кофе. "И я бы выдвинул обвинения". - Рид развернул сэндвич и откусил от него большой кусок. "Ты возвращался сюда прошлой ночью?’
  
  "Да’.
  
  Рид указал на белую доску. "Значит, это твоя работа?’
  
  Райт кивнул. "Я проводил мозговой штурм’.
  
  Он взял список пропавших мужчин средних лет. "На данный момент мне удалось исключить дюжину имен", - сказал он. "Я хочу устранить еще нескольких, прежде чем мы начнем приводить людей взглянуть на тело", - сказал Райт. "Мы знаем, что отпечатков пальцев нашего человека нет в досье Бюро отпечатков пальцев Нового Скотленд-Ярда, поэтому я хочу проверить, снимали ли отпечатки у кого-нибудь из пропавших. Все, что есть, мы можем устранить’.
  
  Рид кивнул. "Имеет смысл’.
  
  "Я договорился о том, чтобы образец ДНК был отправлен в базу данных ДНК в Прайори Хаус в Бирмингеме, но они борются с отставанием, и пройдет по крайней мере пять дней, прежде чем они вернутся ко мне. И я собираюсь встретиться с патологоанатомом. Посмотрим, может ли она рассказать мне что-нибудь еще о теле. Что-нибудь, что могло бы помочь нам идентифицировать его. Или, по крайней мере, исключите некоторые имена из этого списка.’
  
  "Заняты, заняты, заняты", - сказал Рид. Он вернул список имен Райту и взял второй сэндвич.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил Райт. "Есть какие-нибудь соображения?’
  
  "Ронни попросил меня еще раз прочесать район в поисках свидетелей и связаться с полицейскими, которые проверяют выгуливающих собак. Но, по словам Ронни, the Met boys придут позже сегодня, и они, вероятно, возьмут на себя эту часть дела. Он говорит, что мы остановимся на месте преступления и судмедэкспертизе, полиция разберется со следами и любыми свидетелями.’
  
  "Это чушь собачья", - сказал Райт. "Мы уже начали розыск пропавших людей. Черт возьми, между нами говоря, мы уже вычеркнули двадцать процентов имен’.
  
  "Не спорь со мной, приятель, поговори с Ронни’.
  
  - Поговорить с Ронни о чем? - прогремел старший инспектор с порога.
  
  Райт повернулся на своем сиденье. Дандас держал в руках бледно-голубую папку и пакет молока. Недавно он заработал язву, и пинта молока в день была его единственной уступкой мольбам врача об изменении образа жизни.
  
  "Я думаю, мы должны заняться опознанием тела", - сказал Райт.
  
  "Что, ты начал и хочешь закончить?’
  
  "Именно’.
  
  Дандас притворился, что обдумывает слова Райта. Он отпил из пакета, оставив пятно молока на верхней губе. "Напомни мне еще раз, как ты сдал экзамен на инспектора, Ник?" - сказал он в конце концов.
  
  Райт нахмурился, но ничего не ответил. В этом не было необходимости. Дандас точно знал, как плохо поступил Райт.
  
  "О, я помню", - сказал Дандас, размахивая пакетом молока. "Не вдохновляющее представление, не так ли?’
  
  "И к чему вы клоните?" - вздохнул Райт.
  
  - Что, когда ты станешь старшим инспектором, ты сможешь командовать. А до тех пор ...
  
  "Хорошо, хорошо, я понял, к чему ты клонишь", - сказал Райт. "У вас есть какие-либо возражения против того, чтобы я пошел к патологоанатому? Посмотрим, смогу ли я получить еще какие-нибудь физические характеристики?’
  
  "Теперь ты дуешься", - сказал Дандас. Он указал на Рида. "Что вы думаете, инспектор Рид?" - сказал он, подчеркнув титул Рида. "Должны ли мы позволить сержанту Райту пойти поговорить с милым патологоанатомом?’
  
  Райт с отвращением покачал головой.
  
  Дандас и Рид обменялись ухмылками. "Это могло бы уберечь его от неприятностей", - сказал Рид.
  
  "Спасибо, партнер", - сказал Райт.
  
  - А как насчет тебя, Томми? Есть какие-нибудь соображения?’
  
  "Подумал, что попробую проследить за игральной картой. Ребята-криминалисты не сняли с нее никаких отпечатков, но она должна была откуда-то взяться’.
  
  Дандас одобрительно кивнул. Он оглядел комнату для расследований. Там было полдюжины детективов, сидящих за столами, и три женщины-офицера в форме, работающие за компьютерами. "Парни и девушки, не могли бы вы уделить мне несколько минут внимания, пожалуйста"? - прогремел я. Все головы повернулись, чтобы посмотреть на Дандаса, когда он взял еще один напиток из коробки. "Просто чтобы вы знали, что команда Метрополитена прибудет позже сегодня днем. Всего двенадцать офицеров, "без сомнения, самых ярких и добропорядочных". Он ухмыльнулся, и в зале раздалось несколько смешков. Большинство из них приедут со станции Баттерси, и вы, вероятно, узнаете несколько знакомых лиц. Я вижу, вы рассредоточились, но, возможно, было бы разумнее занять одну часть комнаты для совещаний и позволить им сидеть за общими столами. Они чувствительная компания, и они чувствуют себя счастливее в стае. Фил, убедись, что у них достаточно телефонов и терминалов, ладно? Я не хочу, чтобы они жаловались на то, что им достается слишком мало.’
  
  Фил Эванс показал Дандасу поднятый большой палец.
  
  "Теперь ты не хуже меня знаешь, как это будет работать. Это совместное расследование, в котором BTP и Met работают рука об руку, братья по оружию в борьбе с силами тьмы. Это пиар-дерьмо. На самом деле мы пошлем их всех нахуй, и они отнесутся к нам как к грибам. Я знаю, что я писаю на ветер, но, пожалуйста, постарайся помнить, что мы должны сотрудничать. Попытайтесь поделиться с ними чем-нибудь, иначе мы проведем два расследования, и это никому не поможет. Есть вопросы?’
  
  "Кто входит в команду Метрополитена?" - спросил Райт. Дандас открыл свое досье и протянул лист бумаги, на котором был напечатан список имен. Райт просмотрел список. Его сердце упало. Третьим именем в списке был детектив-инспектор Джерри Хантер. Шестым именем был детектив-сержант Клайв Эдмундс. Он вернул список Дандасу, который передал его Филу Эвансу. Дандас улыбнулся Райту. "Какие-нибудь проблемы?" - спросил он.
  
  "Нет, сэр", - сказал Райт.
  
  "Рад это слышать", - сказал Дандас. Он покинул оперативный отдел, напевая себе под нос.
  
  "Хантер занимается этим делом?" - спросил Рид.
  
  "Да’.
  
  "Это должно вызвать небольшое творческое напряжение, вы не находите?’
  
  Райт допил остаток кофе и встал. - Может быть.’
  
  По пути к выходу Райт проверил свой почтовый ящик у двери. Там был единственный конверт, ослепительно белый, с его именем и адресом офиса, напечатанным на лицевой стороне. Он разорвал его по дороге к лифту. Оно было из Агентства по выплате алиментов, в нем спрашивали подробности о его сберегательных счетах. Это было третье письмо от агентства, которое он получил за этот месяц. Он поступил с ним точно так же, как с двумя предыдущими. Он скрутил его в тугой шарик и бросил в корзину для мусора.
  
  Мужчина средних лет, одетый в заляпанный кровью темно-зеленый глянцевый фартук поверх светло-зеленой медицинской формы, покосился на ордерное удостоверение Райта и сказал ему, что доктор Анна Литтман проводит вскрытие, но что он может войти, если хочет. Он кивнул на пару выкрашенных в зеленый цвет распашных дверей с металлическими защитными полосами на уровне пояса. Райт покачал головой и сказал, что не возражает подождать. Мужчина стянул окровавленные резиновые перчатки и бросил их в мусорное ведро, затем снял халат и положил его в черный пакет, прежде чем подойти к раковине из нержавеющей стали и тщательно вымыть руки. "Не часто вижу здесь вас, ребята", - сказал он. "Что случилось? Кто-то упал под поезд?’
  
  "Убийство", - сказал Райт. "Я Ник Райт’.
  
  Мужчина кивнул. - Робби Баллантайн. - Он вытер руки полотенцем. - О, конечно, тело в туннеле. Это ужасное дело.
  
  "Ты это видел?’
  
  'Вообще-то, я помогал Анне со вскрытием. Есть какие-то проблемы?’
  
  "Нет, не совсем. Я просто хотел больше информации, вот и все’.
  
  "Отчет показался мне исчерпывающим’.
  
  "Дело не в этом. Меня больше интересует, было ли на теле что-нибудь, что могло бы помочь мне идентифицировать мужчину’.
  
  "Ты все еще не знаешь, кто он?’
  
  Райт покачал головой. "Ты можешь что-нибудь вспомнить? Например, шрамы у него на спине’.
  
  Баллантайн поднял брови. "Ах да. Шрамы. Они есть в отчете, не так ли?’
  
  ^ "В отчете они упоминаются как старые шрамы, но не говорится, как они туда попали’.
  
  "В этом не было особой необходимости", - сказал Баллантайн. "Это были очень старые раны. Я бы сказал, по крайней мере, двадцать лет. Вообще никакой связи с преступлением’.
  
  - Ножевые ранения?’
  
  "О нет", - сказал Баллантайн. "Они были слишком зазубренными для этого. Я бы сказал, шрамы от осколков’.
  
  - От гранаты? Боевое ранение?’
  
  - Может быть. - Он поднял глаза к потолку и покачал головой из стороны в сторону, размышляя об этом. - Какой-то взрыв, несомненно. Это мог быть взрыв газового баллона, что-то в этом роде. ' Он снова посмотрел на Райта. 'На самом деле я не придал этому особого значения. Почему вас это так интересует?’
  
  "Потому что, если бы это была граната, я бы искал кого-нибудь с военным прошлым. Если это была бомба, то он мог быть замешан в террористическом акте’.
  
  Вращающиеся двери за спиной Райта с грохотом распахнулись, и в комнату ворвалась Анна Литтман, вытянув перед собой руки в перчатках. Ее волосы были прикрыты зеленой пластиковой шапочкой, на ней была медицинская форма и заляпанный кровью зеленый фартук. "Ник Райт", - сказала она. "Ранг неизвестен. Чему я обязан таким удовольствием?’
  
  Райт был удивлен, что она запомнила его имя. Удивлен и польщен. Она повернулась к нему спиной, снимая защитную одежду.
  
  "Это сержант", - сказал Райт. "И мне нужна ваша помощь’.
  
  "Прими две таблетки аспирина и позвони мне завтра". Она сняла кепку, и ее седеющие светлые волосы рассыпались. Она посмотрела на него через плечо и озорно подмигнула. "Это шутка доктора", - сказала она.
  
  "Я просто пришел сказать вам, что вашу машину отбуксировали", - сказал он.
  
  "Я только..." - начала она, но замолчала, когда лицо Райта расплылось в ухмылке.
  
  "Это шутка полицейского", - сказал он.
  
  Ее зеленые глаза вспыхнули, затем она улыбнулась. Это была открытая, честная улыбка, подумал Райт. Он решил, что доктор Анна Литтман ему нравится. Она казалась намного менее колючей, чем когда они встретились в туннеле. Она подошла к раковине и вымыла руки.
  
  "Он спрашивал о туннельном трупе", - сказал Баллантайн, надевая свежий фартук.
  
  "Был ли он сейчас?" - спросила доктор Литтман. Она собрала волосы в хвост и скрепила его маленькой черной лентой. "Вы получили мой отчет?’
  
  "В конце концов", - сказал он.
  
  "О да, я сожалею об этом. Я не знал, куда это отправить, поэтому подумал, что Джерри мог бы передать это тебе’.
  
  "Отчет был прекрасным", - сказал он, засовывая руки в карманы. "Я просто хотел поковыряться в твоих мозгах’.
  
  Баллантайн натянул резиновые перчатки. "Долг зовет", - сказал он Райту и плечом протолкнулся через вращающиеся двери.
  
  "Итак, сержант Ник, выбирай". Доктор Литтман прислонился спиной к раковине и наблюдал за ним веселыми глазами.
  
  "У меня возникли проблемы с идентификацией тела", - сказал Райт. "Лицо было так сильно изуродовано, что по фотографиям невозможно установить соответствие. Сотни людей пропадают без вести каждый год, и, кроме шрамов на его спине, похоже, нет никаких отличительных признаков. Робби там говорил, что, по его мнению, это могут быть шрапнельные шрамы. Старое боевое ранение. Или несчастный случай. Что-нибудь в этом роде могло бы помочь мне опознать его.’
  
  "Понятно. Хочешь кофе?’
  
  Смена темы застала Райта врасплох, и на мгновение он растерялся. - Кофе? Конечно. Да, это было бы здорово.’
  
  "Проходите в мой кабинет’.
  
  Райт последовал за ней по коридору. Даже в бесформенной одежде было ясно, что у нее хорошая фигура. Райт подумал, сколько ей лет. Определенно, под тридцать. Может быть, чуть за сорок. По крайней мере, на шесть или семь лет старше его. Она открыла дверь, и он последовал за ней в маленький кабинет с единственным окном, выходящим на автостоянку. Там было несколько женских штрихов: папоротник в горшке, акварель с изображением маленькой девочки, играющей со щенком, и несколько фотографий в рамках на столе. На одной из фотографий был изображен симпатичный мужчина в очках в золотой оправе с двумя маленькими мальчиками на коленях. Доктор Литтман налила две чашки из кофеварки, стоявшей на картотечном шкафу. "Молока нет, но у меня есть "Coffeemate", - сказала она.
  
  "Coffeemate - это прекрасно", - сказал Райт.
  
  "Садись", - сказала она. "Сахар?’
  
  "Нет, спасибо", - сказал Райт, усаживаясь в кожаное кресло. На стене справа от него висел плакат рок-группы: полдюжины мускулистых мужчин с длинными волосами и в кожаных жилетах держали свои музыкальные инструменты в фаллических позах. Райту стало интересно, неравнодушна ли Анна Литтман к рок-музыкантам. Плакат, безусловно, казался неуместным в офисе.
  
  Она размешала белый порошок в кофе, протянула ему чашку, а затем села во вращающееся кресло с высокой спинкой за столом. "Я не уверена, насколько помогут шрамы на его спине", - сказала она.
  
  "Они были очень старыми, едва заметными. Жена, вероятно, знала бы о них, но они не были бы общеизвестны’.
  
  "Жаль", - сказал Райт. "Было ли что-нибудь еще, что вы видели, возможно, что-то, чего не было в отчете, но что я мог бы использовать, чтобы сузить возможности?’
  
  Доктор Литтман посмотрела на Райта поверх своей чашки. На ее лбу появились небольшие морщинки. Она поставила чашку. "Он был обрезан", - сказала она. "Это должно помочь. Я думаю, вы, вероятно, смогли бы исключить две трети возможностей на основании одного только обрезания’.
  
  Она грела руки о чашку с дымящимся кофе и покусывала уголок губы, глубоко задумавшись, глядя куда-то вдаль, пока пыталась вспомнить тело.
  
  "Контактные линзы", - сказала она. "У него были контактные линзы. Одноразовые, те, которые ты носишь целый день и выбрасываешь". Внезапно ее глаза расширились. "О Боже, я совсем забыла. Я думаю, он играл на бас-гитаре.’
  
  Райт расхохотался. "Да ладно, Анна. Что, черт возьми, заставляет тебя так говорить?’
  
  Она серьезно посмотрела на него. "Я проверяла его руки на наличие ран, полученных при обороне. Они были мягкими, как будто он не привык к ручной работе, но кожа на кончиках пальцев обеих рук была твердой’.
  
  Райт покачал головой, все еще посмеиваясь.
  
  Ее глаза сверкнули, и она отбросила волосы в сторону, как лошадь, взмахивающая гривой. - Вам нужна моя помощь или нет, сержант Ник? - спросил я.
  
  Райт сделал все возможное, чтобы перестать смеяться. "Извините, - сказал он, - но это подвиг дедукции, которым гордился бы Шерлок Холмс’.
  
  Доктор Литтман указал на плакат. "Видите парня, третьего слева. С бас-гитарой?’
  
  Райт посмотрел на музыканта. Высокий, симпатичный мужчина в черной коже, с иссиня-черными волосами до плеч и белой гитарой, торчащей из паха. "Да... " - сказал он, не уверенный, к чему она клонит. Доктор Литтман повернул фотографию мужчины с двумя детьми в рамке так, чтобы он мог видеть ее более отчетливо. Он все перепутал. "Боже мой", - сказал он. "Ты вышла замуж за звезду рок-н-ролла’.
  
  "Раньше он красил волосы", - сказала она. Она улыбнулась фотографии. "И в наши дни ему приходится носить очки". Она посмотрела на Райта. "Он все еще играет. И я бы узнал руки бас-гитариста где угодно.’
  
  "Хорошо, я убежден, но почему вы так уверены, что он играл на басу, а не на соло-гитаре?’
  
  Доктор Литтман откинулась на спинку стула, широко улыбаясь. "Ведущие гитаристы используют медиаторы, поэтому кожа на кончиках пальцев их правых рук не такая жесткая. А у испанских гитаристов длинные ногти на правой руке, чтобы они могли перебирать струны". Она преувеличенно пожала плечами. "Что я могу сказать? Я давно замужем. Мой муж, вероятно, мог бы назвать вам с полдюжины причин гипертонии". Райт внезапно очень позавидовала мужу доктора Литтман. Ее любовь к нему была написана у нее на лице. Райт сомневался, что Джейни когда-либо испытывала к нему то же самое. "Итак, я чем-нибудь помог?" - спросил патологоанатом.
  
  Райт ухмыльнулся. "Конечно, есть", - ответил он. "Я ищу близорукого, обрезанного басиста. Насколько это может быть сложно?’
  
  Когда Райт вернулся в офис, Томми Рид поглощал упаковку жареного цыпленка по-кентуккийски. "Хочешь кусочек?" - спросил Рид, предлагая ножку.
  
  Райт покачал головой. Он сел и изучил записку, которую 4? года назад оставили у него на столе. Звонила его бывшая жена. Три раза. Райт поднял записку.
  
  "Да, она не из веселых кроликов", - сказал Рид. Он вытер жирные губы бумажной салфеткой.
  
  "Она сказала, что это было на этот раз?’
  
  Рид взял горсть картофеля фри. - Нет. - Он отправил картофель в рот и с удовольствием прожевал. - Как все прошло с леди доктор? - спросил я.
  
  "Думаю, я могу немного сузить список. Наш парень играл на бас-гитаре’.
  
  - Да? Какого цвета?’
  
  "Я серьезно. Очевидно, игра на гитаре влияет на пальцы’.
  
  Рид скорчил гримасу. "Каждый день чему-то учишься", - сказал он.
  
  "А как насчет карточки?" - спросил Райт.
  
  Рид потянулся за своим блокнотом и пролистал его. "У меня не было проблем с его идентификацией. Я отнес его в магический магазин в Кенсингтоне, и парень там сразу понял, что это такое. Это велосипедный бренд, к сожалению, один из самых распространенных брендов. Производится в Огайо американской компанией Playing Card Company. Они производят миллионы таких вещей.’
  
  "Есть шанс сказать, где была куплена наша карточка?’
  
  "Если бы у нас была коробка, в которой они пришли, возможно. Но не из самой карты. Игровые магазины, универмаги, магические лавки, газетные киоски, все они продают игральные карты. И чертовски многие из них продают велосипедную марку.’
  
  Райт тяжело поднялся со стула и подошел к белой доске. Он помассировал виски костяшками пальцев, глядя на фотографию изуродованного трупа. "Интересно, каково это - вот так умереть?" - размышлял он. "Когда с тебя сдирают кожу, кусочек за кусочком’.
  
  "Эй, я здесь ем", - пожаловался Рид. Райт повернулся и собирался извиниться, но его напарник уже вгрызался в куриную ножку.
  
  Там были два детектива, крупные мужчины в дешевых костюмах с измученными лицами копов, которые были на работе достаточно долго, чтобы повидать все это. Они были достаточно вежливы, и старший из них, инспектор по фамилии О'Брайен, пожал сенатору руку после того, как они показали ему свои удостоверения. Вопросы были рутинными, сказал О'Брайен, и он не ожидал, что они отнимут у Барроу слишком много времени. Они отвергли его предложение выпить кофе, а напарник О'Брайена достал ручку и блокнот после того, как они уселись перед столом сенатора.
  
  "Как долго Кристин Росс работала на вас, сенатор?" - спросил О'Брайен.
  
  "Чуть меньше двух лет’.
  
  "В качестве вашего секретаря?’
  
  - В качестве одной из трех секретарш. Четвертая, если считать моего офис-менеджера Салли Форстер.
  
  "Она не казалась подавленной?’
  
  Нора наклонилась вперед. "Я думал, это был несчастный случай? Мне сказали, она споткнулась’.
  
  О'Брайен похлопал рукой и выразительно покачал головой. "Это стандартные вопросы, сенатор. Всякий раз, когда мы получаем информацию о смерти в результате несчастного случая, мы должны исключить любые другие возможности. Я бы не выполнял свою работу, если бы поступал иначе.’
  
  Нора снова откинулась на спинку стула. "Я понимаю, офицер, но Кристин была восхитительной, энергичной, замечательной девушкой, и я бы не хотел, чтобы распространилась информация о том, что она могла покончить с собой. Нет, она определенно не была в депрессии.’
  
  "Насколько вам известно, у нее были проблемы с алкоголем?’
  
  "Проблема с алкоголем? Абсолютно нет. А что, был ли замешан алкоголь?’
  
  "Она выпила бутылку вина перед тем, как упала’.
  
  Берроуз пожал плечами. "Это меня удивляет", - сказал он.
  
  "У нее был сильный стресс здесь?’
  
  - Не больше, чем остальные мои сотрудники. Мы все здесь долго и упорно работаем, инспектор О'Брайен, но это соответствует сфере деятельности. Кристин знала, что с этим связано, еще до того, как присоединилась. Мне показалось, что у нее не было никаких проблем с тем, чтобы справиться, но Салли знала бы лучше меня. Тебе следует поговорить с ней.’
  
  "У нас есть, сенатор, и она согласна с вами’.
  
  Берроу вытянул руки ладонями вверх. "Тогда, вот ты где, т...". Он украдкой взглянул на напарника О'Брайена. Детектив что-то строчил в своем блокноте. Он закончил писать и поднял глаза. Барроу одарил его уверенной улыбкой.
  
  О'Брайен встал и протянул руку. Барроу снова пожал ее и посмотрел детективу в глаза. Сенатор знал, насколько важен зрительный контакт: он демонстрировал искренность и открытость - качества, которые Берроу был мастером демонстрировать.
  
  "Ужасное дело", - сказал Берроу.
  
  "Несчастные случаи случаются", - сказал детектив. Его напарник убрал блокнот и кивнул сенатору на прощание. "Знаете ли вы, что дома происходит больше несчастных случаев, чем на дорогах?" - спросил О'Брайен.
  
  "Это так?" - спросил сенатор. "Я понятия не имел’.
  
  Он проводил двух детективов до двери и проводил их. Салли Форстер ждала, чтобы проводить их из главного офиса. Берроу закрыл дверь и глубоко вздохнул. Его сердце бешено колотилось на протяжении всего интервью, хотя он знал, что Джоди Мичер ничего бы не оставила на волю случая. Не было бы ничего, что связывало бы Берроу с убийством, а это было убийство, он был уверен в этом. Мичер не сказал, что он собирается делать, или когда это произойдет, но Барроу знал, что Мичер стоит за смертью Кристин Росс. Более того, Барроу не хотел знать. Все, что имело значение, это то, что Мичер позаботился обо всем, как и обещал.
  
  Ник Райт провел вторую половину дня, методично просматривая свой список пропавших без вести. Список был сгенерирован Национальным полицейским компьютером после того, как были введены подробные данные о трупе: рост, вес, цвет глаз, возраст и отличительные черты. Широкая возрастная категория была основной причиной того, что список был таким длинным, но он не хотел еще больше сужать его. У каждого пропавшего мужчины была своя страница с подробными физическими данными, именем и номером телефона следователя и кодом PNC, который идентифицировал полицейский участок, участвующий в расследовании. Чего PNC не предоставила, так это фотографии или сведений о ближайших родственниках; для этого Райту пришлось связаться с офицером, проводившим расследование. Это была медленная, методичная работа. Часто задействованный офицер был недоступен, поэтому Райту приходилось либо оставлять сообщение, либо искать кого-то другого, кто мог бы достать файл для него. Если имелась доступная фотография, Райт договаривался о том, чтобы ее отправили на Тэвисток-плейс либо с помощью фотофонной системы, которая имелась в Разведывательном бюро Вооруженных сил на третьем этаже, либо отправив по факсу на один из двух факсимильных аппаратов в комнате для совещаний. Иногда ему удавалось исключить какую-либо возможность исключительно на основании фотографии, но изуродованное лицо и низкое качество фотографий означали, что чаще всего Райту приходилось звонить ближайшим родственникам для уточнения деталей.
  
  Сначала он чувствовал себя немного неловко, спрашивая родственников, был ли обрезан пропавший мужчина, и несколько раз его обвиняли в том, что он извращенец, и бросали ему трубку. Несмотря на свое смущение, он уже исключил более двадцати имен. Райт собирался набрать другой номер, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку, и его сердце упало, как только он услышал голос своей бывшей жены.
  
  "Во что, черт возьми, ты играешь, Ник?" - прошипела она. Джейни редко кричала. Если уж на то пошло, то чем злее она становилась, тем тише.
  
  Райт был ошеломлен. Он понятия не имел, что такого сделал, что расстроило ее. "Что случилось?" - спросил он.
  
  "Что я тебе говорила о том, чтобы рассказывать Шону военные истории?" - спросила она. "Всю прошлую ночь ему снились кошмары, и мне пришлось отвести его в школу с мешками под глазами. Какого черта, по-твоему, ты делал?’
  
  - Он хотел...
  
  "Как долго, по-вашему, судья позволит вам видеться с нашим сыном, если узнает, какого рода фотографии вы ему показывали? Снимки с места преступления, ради бога. Вы показали ему фотографию расчлененного трупа.’
  
  "Ладно, мне жаль’.
  
  "Извини" - это еще не все. Предполагается, что я могу доверить тебе Шона. Я специально просил тебя не говорить об этом деле.’
  
  "Джейни, шел дождь, зоопарк был размыт, я не мог придумать, что еще с ним сделать. Это была ошибка. Мне жаль. Что ты хочешь, чтобы я сделала, вскрыла вену? "Было бы неплохо вскрыть артерию", - сказала она. "Не делай этого больше, Ник’.
  
  Линия оборвалась. Райт швырнул трубку обратно на рычаг. Он обхватил голову руками и закрыл глаза. "Черт", - прошептал он. Он встал, подошел к кофеварке и налил себе чашку. Он сделал глоток, но горячая горькая жидкость не смогла заглушить неприятный привкус во рту. Райт подошел к столу Рида и выдвинул нижний ящик. Бутылка водки была завернута в пакет из "Кентукки Фри Чикен". Райт достал ее и плеснул немного в свой кофе, затем залпом выпил половину. Он добавил еще водки, затем убрал бутылку и закрыл ящик. Рид пытался взять интервью у любителей выгула собак и не планировал появляться днем. Более чем вероятно, что он был где-нибудь в пабе. Райт поднял свой полистироловый стаканчик в молчаливом приветствии своему отсутствующему партнеру.
  
  Райт сел за свой стол и пробежал пальцем по списку пропавших без вести. Он уже вычеркнул большинство имен на первом листе. Когда он перелистнул ко второму листу, зазвонил его мобильный телефон. Шум напугал его, и кофе пролился ему на руку. Он выругался, поставил чашку и облизал руку, когда взял телефон и поднес его к уху. У него возникло неприятное ощущение, что это была его бывшая жена, но голос на другом конце провода был культурным и мягким, такой голос мог принадлежать жене члена парламента от консерваторов. - Сержант Райт? - позвала она.
  
  - Слушаю, - сказал Райт.
  
  "Ты оставил сообщение, чтобы я тебе позвонила", - сказала она. "Меня зовут Мэй Экхардт’.
  
  Райт пробежал глазами по листку. Никакого Экхардта. - У вас случайно не пропал родственник, миссис Экхардт? Мужчина?’
  
  "Мой муж", - нерешительно сказала она. "Вы нашли его?’
  
  Райт нашел имя на четвертом листе. Макс Экхардт. Сорока восьми-летний американец, живущий в Мейда-Вейл. Мэй Экхардт говорила совсем не по-американски, у нее был чисто местный акцент. "Я просто хотел задать вам несколько вопросов о вашем муже, миссис Экхардт’.
  
  - Вы нашли его? - повторила она, на этот раз более жестким тоном.
  
  "Миссис Экхардт, на данном этапе все, что я пытаюсь сделать, это исключить имена из списка пропавших без вести. В железнодорожном туннеле было найдено тело, и я пытаюсь его идентифицировать. Не могли бы вы сказать мне, был ли ваш муж обрезан?’
  
  "Прошу прощения?’
  
  - Ваш муж. Он был обрезан?’
  
  Она колебалась несколько секунд. "О, я понимаю. ДА. Да, он был." Она, очевидно, поняла, почему он задал этот вопрос, за что Райт немедленно был благодарен.
  
  "Он носил контактные линзы?’
  
  "Да. Да, он сделал". "И были ли шрамы на его спине? Старые шрамы, маленькие’.
  
  "О Боже мой", - прошептала она.
  
  "Миссис Экхардт, у него были шрамы на спине?’
  
  "Да, он это сделал. Это он, не так ли?’
  
  "Я действительно не могу сказать, миссис Экхардт, но я бы хотел, чтобы вы зашли и взглянули на тело, которое у нас есть".
  
  "Ты думаешь, это он, не так ли?’
  
  "Это возможно", - признал Райт.
  
  - А что с его бумажником? У него были водительские права, журналистское удостоверение, кредитные карточки.
  
  "На теле не было никаких личных вещей, миссис Экхардт’.
  
  "Но вы сказали, что его нашли в туннеле. Его сбил поезд, не так ли?’
  
  "Нет, он не был сбит поездом. Послушайте, миссис Экхардт, я действительно не хочу больше ничего говорить, пока у вас не будет возможности опознать тело’.
  
  - Когда? - спросиля.
  
  "Как только сможешь", - сказал Райт. Он дал ей адрес морга и договорился встретиться с ней там в течение часа. Райт положил свой мобильный телефон в карман куртки. Он допил остаток кофе, но неприятный привкус все еще был у него во рту. Он надеялся, что тело не будет принадлежать мужу Мэй Экхардт, но у него было ощущение, что его поиски закончены.
  
  Райт прибыл в морг больницы Святого Томаса за пятнадцать минут до того, как должен был встретиться с миссис Экхардт. Он хотел уточнить у доктора Литтмана, был ли труп в пригодном для осмотра состоянии. Когда Райт видел его в последний раз, лицо было изрезано на куски и измазано кровью. Доктора Литтмана там не было, но Робби Баллантайн был, мыл посуду после очередного вскрытия.
  
  "В каком состоянии тело в туннеле после вскрытия?" - спросил его Райт. "У меня есть возможный родственник, который приедет его опознавать’.
  
  "Лицо было изрядно порезано", - сказал Баллантайн. "Мы собрали его, как смогли, но все равно беспорядок’.
  
  "Узнаваемо?’
  
  "Думаю, да. Насколько близкий родственник?’
  
  "Жена’.
  
  "Бедная корова", - сочувственно сказал Баллантайн.
  
  "Если это она", - сказал Райт. Он посмотрел на большие часы на стене над раковиной. "Мне лучше пройти в приемную. Ты можешь все приготовить?’
  
  "Конечно", - сказал Баллантайн. "Она знает о травмах?’
  
  "Пока нет’.
  
  "Потому что тело ... неполное. Если вы понимаете, что я имею в виду. Грубо говоря, его член в банке с образцами", - сказал Баллантайн. "Так что, если у нее есть какие-нибудь мысли о том, чтобы проверить другие части его анатомии, чтобы подтвердить, что это он, я бы дважды подумал, прежде чем позволить ей откинуть простыню’.
  
  Райт прошел к стойке регистрации. Слева от главного входа стояли два неудобных на вид оранжевых пластиковых стула с металлическим кофейным столиком, на котором лежало несколько залихватских журналов. Скучающая секретарша в приемной что-то стучала по клавиатуре компьютера и подняла глаза, когда Райт подошел к стойке.
  
  "Я жду миссис Экхардт", - сказал он. "Она здесь, чтобы осмотреть тело. Не могли бы вы указать ей в моем направлении, когда она приедет?’
  
  Секретарша кивнула, но ничего не сказала.
  
  Райт подошел к окну, выходящему на автостоянку. Над головой медленно клубились темные тучи, грозя дождем. На автостоянку въехал черный кабриолет VW Golf, за рулем которого сидела девушка восточной внешности. Верх машины был опущен, и, припарковавшись, она бросила нервный взгляд на небо. "Да, похоже, собирается дождь", - сказала Райт вслух. "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть". Он улыбнулся про себя, когда она подняла крышку.
  
  Райт взял журналы, гадая, какой тип чтива считается подходящим для морга. Большинство из них были старыми экземплярами "Привет!
  
  Он поднял глаза, когда вошла восточная девушка. Она была чуть меньше пяти футов шести дюймов ростом, с блестящими черными волосами до плеч. Когда она подошла к Райту, он понял, что она старше, чем он сначала подумал, определенно под тридцать, может быть, даже старше. Челка и ее маленькое телосложение издалека придавали ей вид школьницы, но походка у нее была уверенная, и он увидел округлости упругой груди под распахнутым светло-коричневым плащом Burberry. На ее лице застыло выжидающее выражение, и Райт решил, что она работает в морге. Он собирался указать на секретаршу, когда она заговорила.
  
  - Сержант Райт? - спросил я.
  
  У Райта от удивления отвисла челюсть. Интеллигентный голос представителя высшего среднего класса совершенно не вязался с миниатюрным азиатом. "Да?" - сказал он, на мгновение сбитый с толку.
  
  - Мэй Экхардт. - Она протянула руку. - Мы говорили по телефону.
  
  Казалось, она намеренно пыталась успокоить его, и он понял, что она, должно быть, почувствовала его замешательство. "Мне жаль", - сказал он, пытаясь восстановить самообладание. "Конечно, миссис Экхардт, извините, мои мысли были далеко". Он тут же пожалел о своих словах. Возможно, это был худший день в жизни Мэй Экхардт, и он сказал ей, что думает о чем-то другом. "Мне жаль", - повторил он. Он пожал ей руку. Она казалась крошечной внутри его собственной, но была сильной и упругой, и он почувствовал, как ее ногти впились в его плоть. Ощущение было определенно сексуальным, и он почувствовал легкое покалывание по спине. Она быстро отдернула руку и сама казалась взволнованной, как будто почувствовала, о чем он думает. "Спасибо, что пришли", - добавил он и почувствовал новую волну смущения. Это не было так, как если бы он пригласил ее на вечеринку.
  
  Райт молча повел ее по коридору в просмотровую. Он не доверял себе, чтобы заговорить, не выставив себя снова дураком. Просмотровый зал был немногим больше кабинки, около шести футов в ширину и десяти футов в длину, выкрашенной в гнилостно-желтый цвет. Единственной мебелью был узкий стол, на котором стояла белая овальная ваза с букетом увядших шелковых цветов. В одной из стен было окно в белой раме, а с другой стороны находилась одна из комнат для вскрытия трупа V. Робби Баллантайн ждал по другую сторону стекла. Райт кивнул, что они готовы, и Баллантайн подтолкнул тележку.
  
  Тело было накрыто простыней того же цвета, что и медицинская форма Баллантайна. Он медленно откинул простыню, пока не открылось лицо. Крови было значительно меньше, чем когда Райт видел ее в последний раз, но порезы были отчетливо видны на бледной мертвой плоти.
  
  Райт посмотрел на Мэй Экхардт. Она смотрела на тело, ее лицо ничего не выражало. "Это ваш муж?" - спросил он.
  
  Она не ответила, и Райт задался вопросом, услышала она его или нет. Он собирался спросить ее снова, когда она слегка покачала головой. "Я не уверена", - сказала она хриплым шепотом.
  
  Баллантайн выжидающе посмотрел на Райта. Райт пожал плечами. "Не торопись", - сказал он ей.
  
  Она обхватила себя руками, как будто ей было холодно. "Это просто... ’
  
  Она не закончила, но Райт понял, что она пыталась сказать. Люди никогда не выглядят одинаково после смерти. "Нет никакой спешки, миссис Экхардт’.
  
  Она повернулась к нему лицом. "Могу я подойти ближе?’
  
  Райт хотел отговорить ее, но знал, что ее просьба имеет смысл. "Хорошо", - сказал он. "Пройдемте сюда". Он повел ее по коридору в комнату для вскрытия. Баллантайн понял, что происходит, и держал дверь открытой для них. Проходя мимо, он бросил на Райт предупреждающий взгляд, молчаливое напоминание не позволять ей откидывать простыню. Райт кивнул.
  
  Мэй, казалось, не заметила невербального общения между двумя мужчинами и нерешительно подошла к тележке. Она несколько секунд смотрела на тело, затем подняла глаза на Райта. Ее нижняя губа дрожала. Она попыталась заговорить, но слова не шли с языка, и она просто кивнула. Райт потянулся к ее руке, желая увести ее от тележки, но она сделала шаг назад, оставив его хвататься за пустой воздух. Она повернулась, наклонилась и поцеловала мужа в лоб. Ее волосы упали на лицо трупа, затем она выпрямилась и быстро вышла из комнаты.
  
  Райт издал небольшой вздох облегчения. Он боялся, что она может сломаться, и не был уверен, как бы он справился с этим. Ее высокие каблуки цокали по кафельному полу, и Райт пришлось бежать за ней трусцой, когда она спешила по коридору. Она ворвалась в приемную, и дверь захлопнулась перед лицом Райт. Он толкнул дверь и позвал ее вслед. Она остановилась в центре приемной, отвернувшись от него. Секретарша была поглощена своим компьютером.
  
  Райт подошел к ней сзади. "Извините, миссис Экхардт, - сказал он, - но я должен спросить вас, для протокола. Это ваш муж там?’
  
  Она развернулась, ее глаза наполнились слезами и презрением. "Что ты думаешь?" - выплюнула она.
  
  Райт поднял руки, словно пытаясь отразить ее гнев. "Пожалуйста, миссис Экхардт, я должен спросить. Я вижу, вы расстроены ... ’
  
  "Расстроен!" прошипела она. "Расстроен? Там мой муж, и ты видишь, что я расстроена?’
  
  Райт провел рукой по волосам, размышляя, что бы он мог сказать такого, что могло бы ее успокоить. "Меня спросят на следствии, миссис Экхардт. Меня спросят, точно ли вы опознали тело как принадлежащее вашему мужу, и мне будет недостаточно сказать, что вы отреагировали так, как если бы это было так. Я должен услышать, как вы произносите эти слова. Мне жаль. - Он наклонил голову к ее лицу и понизил голос до приглушенного шепота.
  
  Она глубоко вздохнула и постепенно взяла себя в руки. "Нет", - сказала она. "Это я сожалею. Ты, конечно, прав. Да, это мой муж. Макс Экхардт.’
  
  Сила, казалось, покинула ее ноги, и Райт потянулся к ней, когда ее глаза закрылись, и она упала вперед. Он схватил ее за талию. Она была легкой, как ребенок, и он подхватил ее на руки и отнес к стульям, где усадил и расстегнул ее пальто.
  
  Райт оглянулся через плечо; секретарша продолжала рассеянно печатать. "Извините, как вы думаете, не могли бы вы принести мне стакан воды?" - спросил ее Райт.
  
  Секретарша ахнула, когда увидела Мэй, обмякшую в кресле. "О боже мой", - сказала она. "Это уже третье за неделю’.
  
  "Стакан воды", - сказал Райт. "Если вас не затруднит". Он обмахнул лицо Мэй экземпляром "Привет!". пока секретарша не вернулась с пластиковым стаканом тепловатой воды. К тому времени Мэй снова открыла глаза и с благодарностью отпила воды. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Вы упали в обморок", - сказала секретарша. "Вы третий на этой неделе’.
  
  Райт сердито посмотрел на нее, она небрежно пожала плечами и вернулась к своему столу за стойкой. Он забрал чашку у Мэй. Ободок был испачкан розовой помадой.
  
  - Что случилось с Максом? - спросила она.
  
  Райт покачал головой. - Боюсь, его убили, миссис Экхардт.
  
  "Убита?" Последние остатки краски на ее лице заметно отхлынули, и Райт положил руку ей на плечо, опасаясь, что она вот-вот снова упадет в обморок.
  
  Она оттолкнула его. "Со мной все в порядке", - настаивала она, но забрала у него чашку и снова отпила.
  
  "Есть ли кто-нибудь, кому я могу позвонить от твоего имени? Друг? Родственник?’
  
  Она покачала головой. "У меня нет друзей в Лондоне", - сказала она. "Мы здесь всего несколько недель. И у меня нет никаких родственников’.
  
  "А как насчет родственников со стороны вашего мужа?’
  
  "Он ушел из дома, когда был подростком". Она тихо фыркнула. "Не то чтобы он когда-либо называл это домом. Он не разговаривал со своими родителями тридцать лет, даже не знает, живы ли они. Она прикусила нижнюю губу. "Не разговаривал", - поправила она себя. "Он даже не знал, живы ли они". Она посмотрела на Райта большими, полными слез глазами. "Когда ты начинаешь думать о них в прошедшем времени?" - спросила она.
  
  Райт взял одну из ее маленьких ручек в свои. На этот раз она, казалось, не возражала против физического контакта. "Это занимает много времени", - сказал он. "Иногда у тебя никогда не получается вспомнить о них в прошлом’.
  
  Она вздрогнула и медленно убрала руку с отсутствующим выражением в глазах. Райт вернул ей чашку с водой, и она отпила из нее. "Что мне теперь делать?" - спросила она.
  
  Райт не знал, что сказать.
  
  "Мне нужно домой", - прошептала она. "Я должна сдать машину в сервис. У меня много дел. - Слова вылетали поодиночке, каждое разделялось отчетливой паузой.
  
  "С тобой все будет в порядке?" - спросил он, и слова прозвучали прискорбно неадекватно.
  
  Она посмотрела на него так, словно забыла, что он был здесь. "Прости?" - сказала она, нахмурившись. "Что ты сказал?’
  
  "С тобой все будет в порядке?’
  
  Она встала и поправила пояс своего плаща. "Со мной все будет в порядке", - сказала она роботизированным голосом.
  
  "Мне нужно будет поговорить с вами снова", - сказал он. "Есть вопросы, которые я должен вам задать’.
  
  Она отвернулась. "Конечно", - сказала она.
  
  "Я позвоню тебе завтра", - сказал он.
  
  Она толкнула дверь. "Сделай это", - сказала она. Дверь за ней захлопнулась.
  
  Райт подошел к окну и наблюдал, как она идет к своей машине. Он почти ожидал, что она разрыдается, но она открыла дверцу, забралась внутрь и через несколько секунд уехала. Она не смотрела в его сторону.
  
  Баллантайн вошел в приемную. - Она опознала его? - спросил я.
  
  "Да. Это ее муж. Макс Экхардт’.
  
  "Хорошо, я оформлю документы. Ты ... хочешь остаться и посмотреть на вскрытие? У меня есть жертва отравления попугая’.
  
  Райт нахмурился. "Вы имеете в виду не параквата?’
  
  "Не-а, кто-то засунул ему в глотку попугая". Баллантайн усмехнулся и хлопнул Райта по спине. "Просто пытаюсь разрядить обстановку, Ник". Он ушел, все еще посмеиваясь.
  
  Райт поехал обратно в офис. Рид, прищурившись, смотрел в свой VDU и сверял список имен с компьютерной распечаткой.
  
  "Жертва - Макс Экхардт", - сказал Райт. "Определенно’.
  
  "Слава Богу за это", - сказал Рид. Он откинулся на спинку стула и помассировал правое плечо. "Кажется, у меня начинается RSI", - пожаловался он. "Вы хотите связаться с пресс-службой?" Он потряс руками, затем щелкнул костяшками пальцев.
  
  "Думаю, я подожду, пока не побеседую с его женой’.
  
  "Вдова", - поправил Рид. "Кстати, о бывших женах, звонил ваш адвокат". Он протянул Райту кусочек обертки от "Бургер Кинг", на котором нацарапал номер телефона.
  
  "Он сказал, чего хотел?’
  
  Рид покачал головой.
  
  "Отлично", - вздохнул Райт. Он был уверен в одном: это не будет хорошей новостью. "Где Ронни?’
  
  Рид указал большим пальцем вверх. "С губернатором’.
  
  "Мне лучше сказать ему, что я опознал тело". Дверь в оперативный отдел распахнулась. "Кстати о дьяволе", - сказал Райт, когда Ронни Дандас вошел в оперативный отдел, за которым следовал суперинтендант Ньютон.
  
  Райт поднялся на ноги. "Сэр, мы знаем, кто жертва. Макс Экхардт. Номер шестьдесят три в списке PNC’.
  
  "Отлично", - сказал Дандас. Старший инспектор повернулся к суперинтенданту. "По крайней мере, мы можем кое-что показать ребятам из Метрополитена, губернатор", - сказал он.
  
  Ньютон кивнул, его рот сжался в тонкую линию. "Где они собираются сидеть?" - спросил он.
  
  Дандас указал на группу столов, сдвинутых вместе справа от двери. "Мы предоставили им их собственный компьютер ХОЛМСА, и я попросил Фила назначить двух полицейских в форме для ввода их показаний и отчетов. Я не думаю, что у них будет какая-либо причина для стонов’.
  
  Ньютон поджал губы, оглядывая оперативный отдел. Он посмотрел на свои наручные часы. "Они должны прибыть в три", - сказал он. "Приведите ко мне их старшего инспектора, когда они прибудут сюда". Он повернулся и вышел из комнаты расследования.
  
  Дандас подошел к своему столу и взял пакет молока. "Хорошо, расскажите мне об Экхардте", - сказал он.
  
  Райт вошел в терминал PNC и вызвал данные Экхардта. "Сорок восемь лет, американец, женат и живет в Мейда-Вейл’.
  
  Дандас выругался, когда его пальцы соскользнули и коробка упала на 1 землю. Молоко забрызгало его ботинки, когда он поднимал ее. "Какого черта они делают так, что эти чертовы штуки так трудно открывать?" - спросил он. Он сделал большой глоток и вытер усы тыльной стороной ладони. "Пропал с каких пор?"м "Неделю назад. Его жена сообщила об этом во вторник’.
  
  "Она сказала, почему он был в Баттерси?’
  
  м "Я еще не брал у нее интервью", - сказал Райт. "Она была хорошенькая? потрясенная. Я подумал, что будет лучше, если она отправится домой. Я пойду с вами и увижу ее позже. " "О'кей, - сказал Дандас. "Распространите фотографию. Ребята из Метрополитен будут .... обыскивать дома в Баттерси. Они будут рады? сверхурочные.’
  
  "Разве мы не могли бы с этим справиться?" - спросил Райт. Если бы в этом деле должен был произойти досрочный прорыв, он, вероятно, исходил бы от свидетеля, который видел убийцу поблизости.
  
  "Это совместное расследование, Ник’.
  
  "Да, да, да’.
  
  "Я серьезно". Дандас поднял руку в воздух. "Это касается всех!" - крикнул он. "Я знаю, что мы не самые лучшие приятели с муниципальной полицией, но ключевое слово здесь - сотрудничество. Все идет в ХОЛМСА. Все. Не утаивай лакомых кусочков для себя. И на утренних молитвах мы делимся идеями, а не бросаемся оскорблениями. Всем это ясно?’
  
  Детективы в комнате что-то невнятно бормотали.
  
  "Отлично!" - крикнул Дандас. "Просто убедитесь, что мы раскроем дело раньше этих ублюдков!’
  
  Офис Роя Каспера был немногим больше чулана для метел, с половиной окна, выходившего на улицу магазинов, на витринах большинства из которых висели таблички "Продается" или "Сдается". Когда-то офис был в два раза больше, но была установлена стена из гипсокартона, разделяющая его посередине. На стене не висело ни фотографий, ни сертификатов в рамках, и Ник Райт подумал, предупредили ли адвоката, что дело не выдержит такого веса. Несколько квалификаций, которые Каспер повесил на стену у двери 1*. Райт никогда не смотрел на них; насколько он знал, это могли быть сертификаты начальной школы по плаванию.
  
  Офисная мебель не отличалась от той, что была в офисе самого Райта: дешевый письменный стол с эффектом тикового дерева, три металлических шкафа для хранения документов высотой по плечо и вращающиеся стулья, обтянутые серой тканью. У адвоката на столе стоял компьютер, но он был, вероятно, на десять лет старше того, которым пользовался Райт. Каспер даже не включил его.
  
  Каспер курил сигарету, которую сам скрутил, и рассыпал пепел по файлу, который читал. Райт нетерпеливо ждал, зная, что его могли вызвать в этот убогий маленький офис только для того, чтобы услышать плохие новости.
  
  J "Вот оно, извините", - сказал Каспер, доставая письмо. Касперу оставалось всего несколько лет до пенсии, и у Райта было ощущение, что он плывет по течению. Все в этом человеке говорило о том, что он перестал заботиться о своей внешности. В идеальном мире у Райта был бы более влиятельный адвокат, но Каспер - это все, что он мог себе позволить.
  
  Каспер прищурился на письмо, щелкая зубами во время чтения, и Райту пришлось побороть желание выхватить у него письмо. Каспер поднял на него глаза. "Она хочет ограничить ваши права на посещение ...’
  
  Райт вскочил на ноги так быстро, что его стул отлетел назад и врезался в стену. "Она что?" Он схватился за письмо, почти вырвав его из рук Каспера. Все его тело тряслось, когда он читал это.
  
  "Успокойся, Ник", - сказал адвокат.
  
  "Раз в месяц!" - выплюнул Райт. "Она хочет, чтобы я виделся с ним раз в месяц! Ради Бога, он забудет, кто я. Она не может этого сделать’.
  
  Каспер начал сворачивать очередную сигарету. "Она может попробовать", - сказал он. "Читай дальше’.
  
  Райт дочитал до конца. Джейни утверждала, что Шону снились кошмары после несанкционированного визита в его офис. "Это чушь собачья", - сказал Райт.
  
  Каспер прикурил сигарету красной пластиковой зажигалкой и выпустил дым на папку. "Ты водил Шона в свой офис?’
  
  "Да. Я водил его в зоопарк, начался дождь, я подумал, что ему, возможно, захочется посмотреть, где я работаю, вот и все’.
  
  "Но ваша бывшая жена специально сказала вам не делать этого?’
  
  Райт энергично покачал головой. "Нет, это совсем не то, что произошло. Послушай, на чьей ты стороне?’
  
  "Ты оплачиваешь мой счет", - сказал Каспер. "Хотя я должен упомянуть, что я все еще жду, когда будет оплачен твой последний счет". Он сделал большой глоток из своей самокрутки. "Ваша бывшая жена утверждает, что ваш последний визит оказал пагубное влияние на психическое здоровье вашего сына. Соответственно, она хочет уменьшить ваше общение с ним’.
  
  "Она может это сделать?’
  
  "Это должно быть передано судье. Но если на ее стороне будет медицинское заключение, я не удивлюсь, если судья примет решение в ее пользу’.
  
  Райт бросил письмо обратно на неопрятный стол адвоката. "Потрясающе", - сказал он с горечью.
  
  Каспер положил письмо обратно в папку. "Как вы хотите, чтобы я действовал дальше?" - спросил он.
  
  Райт положил руки по обе стороны от головы и помассировал виски. "Какие у меня есть варианты?’
  
  "Я могу сказать, что мы хотели бы, чтобы вашего сына обследовал наш собственный психолог. Им придется согласиться с этим, и к тому времени, когда его осмотрят, у него, вероятно, пройдут кошмары. Каспер поднял руки, когда Райт нахмурился на него. "В любом случае, это моя рекомендация’.
  
  "У меня есть идея получше", - сказал Райт. Каспер выжидательно поднял брови. "Я мог бы убить ее". Райт обнажил зубы в подобии улыбки. "Я просто шучу, Рой", - сказал он. "Честно’.
  
  Возможно, адресом Экхардт была квартира в четырехэтажном особняке в Мейда-Вейл. Ее черный "фольксваген" был припаркован на дороге, а Ник Райт заехал за ним. Снаружи особняк был выложен оранжевым кирпичом и белой краской из гальки, а шиферная крыша выглядела совершенно новой. Перед кварталом была узкая ухоженная полоска сада, и черно-белая кошка с бледно-зелеными глазами наблюдала за ним из укрытия небольшого каштанового дерева, когда Райт шел к входной двери. Справа от двери было восемь звонков и латунный громкоговоритель. У большинства колоколов были латунные таблички с именами, но та, что находилась под колоколом Экхардта, была написана на картоне. Райт нажал на звонок. Ответа не последовало, и он нажал на него во второй раз. Ответа по-прежнему не было, но дверной замок зажужжал, и когда он толкнул входную дверь, она распахнулась. Он огляделся и увидел телекамеру с замкнутым контуром, спрятанную в верхней части входной ниши. Она, очевидно, видела его в этом фильме. Он улыбнулся в объектив и тут же пожалел об этом. Его не было там по дружескому звонку.
  
  На каждом этаже было по две квартиры. Райт поднялся на второй этаж, где Мэй Экхардт уже открыла для него дверь. На ней была мешковатая белая толстовка с изображением Университета Эксетера спереди, рукава закатаны до локтей, и синие джинсы Levi'а. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост, а под глазами виднелись темные пятна.
  
  "Сержант Райт", - сказала она ровным голосом. "Я думала, вы сказали, что позвоните’.
  
  "Извините, но я проходил мимо и ... ’
  
  Она отвернулась и пошла по коридору, ее босые ноги шлепали по полированным сосновым половицам. Райт закрыл дверь. Когда он обернулся, холл был пуст. Слева была ободранная сосновая дверь, и Райт заглянул за нее в большую комнату с эркером, выходящим на улицу. Мэй сидела на бежевом диване, подтянув колени к груди. Кроме дивана, здесь стояли два кресла из ткани в тон и ковер с китайским рисунком на полу. В одном углу стоял телевизор с большим экраном, а в другом - стереосистема JVC с колонками высотой по пояс. Альков напротив двери был уставлен полками, на которых были сложены сотни пластинок. Фрэнк Синатра играл на стереосистеме.
  
  "Я подумал, что попробую, на всякий случай ... ’
  
  "Все в порядке", - сказала она. На полу у дивана стояла бутылка белого вина и наполовину наполненный бокал.
  
  "Как ты?" - спросил он, усаживаясь в одно из кресел. Ее глаза сузились. "Как ты думаешь, как я?" - спросила она.
  
  'Прости, глупый вопрос.' Он оглядел комнату. Черная бас-гитара висела на стене за диваном, где сидела Мэй.
  
  "Это вашего мужа?" - спросил Райт.
  
  Мэй повернулась и несколько секунд смотрела на гитару так, как будто видела ее впервые. "Да", - сказала она.
  
  "Он был музыкантом?’
  
  Она снова обернулась. "Нет, это было хобби. Он был фотографом’.
  
  Райт достал свой блокнот и ручку. "На кого он работал?’
  
  "Агентство Франс Пресс". Это информационное агентство. Его перевели в лондонское бюро три месяца назад. - Она наклонилась вперед и взяла бокал с вином. - Мы только что въехали в квартиру. Половина наших вещей все еще на складе.’
  
  - Когда он пропал? - спросил я.
  
  - В прошлый понедельник. Его послали в Брайтон на конференцию консервативной партии. В офисе хотели, чтобы он остался в Брайтоне, а не возвращался в Лондон каждый вечер. - Она сделала глоток вина. "Он должен был вернуться в понедельник, но не появился. В этом нет ничего необычного, поэтому я не волновался. Но во вторник мне позвонили из офиса и спросили, где Макс. Он уехал из Брайтона в понедельник. Я подумала, что, возможно, с ним произошел несчастный случай, и начала обзванивать больницы. Затем я позвонила в полицию. Она допила вино несколькими глотками и снова наполнила свой бокал, прежде чем протянуть бутылку. "Не могли бы вы. . .? - спросила она.
  
  Райт покачал головой. "Хотя я бы не отказался от глотка воды", - сказал он.
  
  Она начала вставать, но Райт опередил ее. "Вода из-под крана подойдет как нельзя лучше", - сказал он. / Мэй откинулась назад и посмотрела на него поверх своего стакана. - Кухня первая направо, - сказала она. Райт пошел по коридору. Кухня была полностью из нержавеющей стали с блестящими белыми столешницами и напомнила Райту комнату для вскрытия, строгую и функциональную. Он взял стакан с сушилки и открыл кран с холодной водой. Слева от раковины стояла сосновая подставка для ножей, в которую были вделаны пять ножей, все с черными ручками. Там было место для шестого ножа. Райт поставил стакан и вытащил один из ножей. Он, казалось, довольно хорошо соответствовал тому, который был воткнут в тело Экхардта. Он достал второй нож. Это был хлебный нож с зазубренным краем. Райт задумался, какого ножа не хватает в кухонном блоке. Он вставил два ножа обратно в блок и наполнил свой стакан из-под крана. При этом он опустил взгляд в пластиковую миску для мытья посуды. Рядом с тарелкой, покрытой крошками для тостов, лежал пропавший нож. Райт достал его из чаши и вставил в брусок. Получилось идеальное сочетание. Райт почувствовал, как на него нахлынуло необъяснимое чувство облегчения.
  
  Он вернулся в гостиную со стаканом воды. Мэй, казалось, вообще не двигалась. Райт сел и отпил воды. "Он возвращался на машине из Брайтона?" - спросил он.
  
  "Нет. Он ехал на поезде’.
  
  "Так почему вы решили, что он мог попасть в аварию?’
  
  Она нахмурилась, как будто не поняла вопроса. "Я не знаю. Наверное, я подумала, что у него мог быть сердечный приступ или что-то в этом роде. Ты знаешь, что проносится в голове, когда кто-то пропадает. Ты всегда предполагаешь худшее." Ее начала бить дрожь, и она так сильно сжала стакан, что Райт испугался, что он разобьется. "Кто мог сделать это с ним?" - прошептала она. "Зачем кому-то понадобилось убивать моего мужа подобным образом?’
  
  "У него были враги?" - спросил Райт.
  
  "Боже милостивый, нет. О нет. Ты же не думаешь, что кто-то, кто знал Макса, мог бы ... ?" Ее голос затих.
  
  "Возможно ли, что он работал над историей, которая привела его к контакту с опасными людьми?’
  
  "Как Консервативная партия?" Она тонко улыбнулась. "Как они это называют? Юмор висельника? Разве не этим славится полиция?’
  
  "Иногда так легче справляться с тем, с чем мы сталкиваемся", - сказал Райт.
  
  "Ну, Макс такой... Я имею в виду, Макс был ... старшим фотографом в агентстве. Они бы не допустили, чтобы он переступал порог гангстеров или наркоторговцев. Большую часть времени он освещал войны. Сумасшедший, да? Я никогда не беспокоился о нем, когда он был здесь. Я всегда боялся, когда он был за границей. И мы пробыли здесь недостаточно долго, чтобы нажить врагов. Впрочем, вы могли бы поговорить с офисом. Его босс - Стив Рейнольдс.’
  
  "Где вы были до того, как переехали в Лондон?’
  
  "Штаты. Нью-Йорк’.
  
  "Он был американцем?’
  
  Она кивнула.
  
  "А ты? Если не возражаешь, я спрошу, откуда ты?’
  
  "Распродажа. Недалеко от Манчестера". Она натянуто улыбнулась. "Извини, что разочаровала тебя, если ты думал, что я откуда-то более экзотического происхождения".
  
  "О, дело не в этом", - быстро сказал он. "Я знаю, что в наши дни здесь родилось много азиатов ...’
  
  "Ориентал", - перебила она.
  
  "Прошу прощения?’
  
  "Я восточная", - сказала она. "Азиаты - это индийцы или пакистанцы". Она покачала головой. "Это не имеет значения". Ее глаза остекленели, и было очевидно, что ее мысли витали где-то далеко. Несколько минут они сидели молча. Фрэнк Синатра начал петь "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Одно из маленьких совпадений в жизни, подумал Райт.
  
  "Должно быть, он умер в таких муках", - сказала Мэй в конце концов. "Интересно, может быть... ?" Слезы навернулись у нее на глаза.
  
  Райт выпрямился и скрестил ноги, смущенный силой ее эмоций. Он посмотрел в свой блокнот и, к своему удивлению, увидел, что рисовал, коробки в коробках.
  
  "Зачем кому-то понадобилось его так мучить? Зачем кому-то понадобилось резать его столько раз?’
  
  "Я не знаю", - неубедительно ответил Райт. Он знал, что она не была полностью осведомлена о степени травм своего мужа, и он не хотел расстраивать ее еще больше, чем она уже была. "Это могло быть случайное убийство. Кто-то, кто просто хотел убить, и ваш муж оказался не в том месте не в то время’.
  
  "Бедный Макс", - сказала она. "Бедный, бедный Макс’.
  
  Райту и Риду пришлось ждать в приемной агентства Франс Пресс почти двадцать минут, прежде чем оттуда неторопливо вышел лысеющий мужчина лет под тридцать. Воротник его куртки был поднят сзади, как будто он натягивал его в спешке, и один из шнурков на ботинке был развязан. "Привет. Стив Рейнольдс", - сказал он, протягивая руку. У него был американский акцент.
  
  "Томми Рид", - сказал Рид, пожимая ему руку. "Это Ник Райт. Спасибо, что согласились с нами встретиться’.
  
  Рейнольдс открыл перед ними стеклянную дверь, и они вместе прошли по коридору с белыми стенами и через другие стеклянные двери в большой офис открытой планировки, полный молодых мужчин и женщин в рубашках с короткими рукавами, сидящих за столами перед VDU.
  
  Кабинет Рейнольдса находился слева, стеклянная стена выходила на основную рабочую зону. "Могу я предложить вам кофе или что-нибудь еще?" - спросил он. Оба детектива кивнули, и Рейнольдс попросил молодую секретаршу-блондинку принести три чашки кофе. Рид и Райт сели напротив стола Рейнольдса. Райт достал свой блокнот, когда Рейнольдс закрыл дверь и сел по другую сторону своего стола. "Итак, чем я могу вам помочь, ребята?" Спросил Рейнольдс.
  
  "Мы ищем причину, по которой кто-то мог захотеть убить Макса Экхардта", - сказал Рид.
  
  Рейнольдс скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Это загадка для всех нас здесь", - сказал он. "Макс был самым милым парнем, которого вы могли себе представить’.
  
  - Как давно вы его знаете? - спросил я.
  
  "Лично я - три месяца. Именно тогда он перешел сюда из нашего нью-йоркского бюро’.
  
  "Он был фотографом?" - спросил Рид. Два детектива заранее договорились, что Рид будет вести допрос, а Райт делать заметки. Это был их обычный способ работы, главным образом потому, что почерк Рида был настолько плохим, что у него часто возникали проблемы с перечитыванием своих записей.
  
  "Совершенно верно. Он работает в компании более пятнадцати лет." Он потянулся через стол и взял зеленую папку, которую передал Риду. "Это личное дело Макса. Я подумал, что это могло бы немного ускорить процесс.’
  
  Рид передал досье Райту. "Работа, на которой он работал незадолго до смерти. Конференция консервативной партии. Было ли это типичным для того вида работы, которой он занимался?’
  
  "Боже милостивый, нет", - сказал Рейнольдс. "На самом деле, он отчаянно боролся, чтобы не идти’.
  
  - Он был сторонником лейбористов, не так ли?
  
  Рейнольдс ухмыльнулся и покачал головой. "Военный фотограф. Макс всегда хотел быть там, где были пули. Панама. Гренада. Кувейт. Северная Ирландия. Босния. Никогда не был счастлив, если только он не был икс, одетый в бронежилет.’
  
  'Поэтому он запросил перевод из Нью-Йорка? Чтобы быть поближе к горячим точкам?’
  
  "Отчасти", - сказал Рейнольдс. "Он считал, что Европа и новая Россия станут основными зонами конфликта в течение следующего десятилетия. Он пытался добиться перевода в наш парижский офис, но там нет вакансий.’
  
  Райт оторвал взгляд от папки. - Значит, это было не из-за его жены?’
  
  "Его жена?’
  
  "Мэй Экхардт. Она британка. Я подумал, может быть, она хотела вернуться домой’.
  
  Блондинка-секретарша снова появилась с тремя пластиковыми стаканчиками кофе. Рейнольдс указал на папку. "Там записка от Макса с просьбой перевести его в Лондон. Он не упоминает Мэй. Я не думаю, что у нее были проблемы с путешествием с ним. Она программист, она может работать практически где угодно. Я не думаю, что она особенно хотела вернуться в Великобританию.’
  
  "Вы сказали, что он работал в Северной Ирландии. Возможно ли, что он перешел на сторону одной из террористических организаций?" - спросил Рид.
  
  Рейнольдс наклонился вперед, его плечи ссутулились над столом. "Не совсем", - сказал он. "Макс был фотографом, а не репортером’.
  
  "Он мог сфотографировать то, чего не должен был делать’.
  
  Рейнольдс покачал головой. "Маловероятно", - сказал он. "Последний месяц у него были легкие задания. Кроме того, террористы просто застрелили бы его или подложили бомбу в его машину. Они не прибегают к пыткам.’
  
  Рид кивнул. - Ты сказал, что ему не нужна работа в Брайтоне. Почему ты послал его?’
  
  "У нас заболела пара парней. И вы не можете постоянно освещать войны. Это вредно для души’.
  
  "А как была душа Макса?" - спросил Рид.
  
  "Это вопрос для поиска", - сказал Рейнольдс, взяв ручку и крутя ее вокруг большого пальца. "Очень философский’.
  
  - Ты имеешь в виду, для полицейского?
  
  "Для кого угодно", - сказал Рейнольдс. "Макс был целеустремленным человеком, вы знаете? Как будто он стремился к чему-то, к чему-то, что всегда было вне его досягаемости’.
  
  - Или убегали от кого-то?’
  
  Ручка слетела с большого пальца Рейнольдса и упала на пол. Он наклонился и подобрал ее. "Макс был одним из самых сосредоточенных людей, которых я знаю. Он не был человеком в бегах, он не жил в страхе, он был просто чертовски хорошим фотографом. Он усердно работал, усерднее, чем почти все, кого я знаю, и я не знаю никого, кто не любил бы или не уважал его. Большинством журналистов, репортеров и фотографов что-то движет. Они должны быть. Долгие часы, низкая оплата, никакого уважения со стороны общественности - у них должны быть свои причины для выполнения этой работы.’
  
  "Расскажи мне об этом", - с горечью сказал Райт.
  
  Рейнольдс ухмыльнулся. "Полагаю, между нашими профессиями много общего", - сказал он. "Поиск истины. Накопление фактов’.
  
  "Возня с расходными ведомостями", - добавил Рид.
  
  Трое мужчин рассмеялись. "Серьезно, - сказал Рейнольдс, - вы бы зря потратили время на поиски того, кто хотел убить Макса". Он указал на папку в руках Райта. "Посмотрите на его ежегодные оценки. Каждый начальник, который у него когда-либо был, давал ему блестящие рекомендации в профессиональном и личном плане’.
  
  "Не могли бы мы осмотреть его стол?" - спросил Рид.
  
  "Конечно", - сказал Рейнольдс. Он встал и повел двух детективов в офис открытой планировки. Несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на них. Они прошли в дальний конец офиса, где двое мужчин в белых рубашках склонились над световой коробкой, изучая полоску негативов. Рейнольдс представил двух мужчин Рейду и Райту. Более высоким из них был Мартин Стейнс, фоторедактор бюро, другим мужчиной был его помощник Сэм Грин.
  
  "Они расследуют убийство Макса", - объяснил Рейнольдс.
  
  Стейнс кивнул на стол, ближайший к окну. "Мы не были уверены, что делать с его вещами’.
  
  "Никто к нему не прикасался?" - спросил Рид, садясь за стол и выдвигая ящики.
  
  "Никто не хотел", - сказал Стейнс.
  
  "Это было плохо?" - спросил Рейнольдс. "В газетах не было слишком много подробностей’.
  
  "Да", - сказал Райт. "Это было плохо’.
  
  "Возможно, вам захочется взглянуть на его шкафчик", - сказал Грин. Он кивнул на ряд светло-голубых металлических шкафчиков. "Шкафчик Макса третий слева’.
  
  Райт подошел к шкафчикам. На шкафчике Макса был кодовый замок. "Шесть два пять", - сказал Грин. Райт поднял бровь. "Однажды ночью он оставил в нем свою записную книжку с адресами и позвонил мне, чтобы узнать нужный ему номер", - объяснил Грин.
  
  Райт снял замок и открыл дверцу шкафчика. Внутри была желтая непромокаемая куртка, висевшая на крючке, и пара зеленых ботинок "Веллингтон". В задней части шкафчика был выдвижной металлический шест. Райт достал его и осмотрел.
  
  "Это для крепления длинного объектива", - сказал Стейнс. "У Макса было довольно тяжелое оборудование’.
  
  Райт вернул шест на место. Он проверил карманы водонепроницаемой куртки, но там ничего не было. "А как насчет остального его снаряжения?" - спросил Райт. "Его камер и прочего хлама?’
  
  Стейнс и Грин обменялись взглядами. Стейнс пожал плечами. "Фотографы сами отвечают за свое оборудование", - сказал он. "Он взял с собой в Брайтон все, что ему было нужно’.
  
  Рид подошел, чтобы присоединиться к Райту. "Это его жена?" - спросил он Райта, постукивая по фотографии, которая была приклеена скотчем к внутренней стороне дверцы шкафчика.
  
  Райт не обратил внимания на черно-белую фотографию. Это была Мэй Экхардт, нервно улыбающаяся в камеру, как будто ее застали врасплох, одна рука поднесена к лицу, кончики пальцев прижаты к губам. Это была хорошая фотография; на ней была запечатлена мягкость ее кожи, а тот факт, что она была черно-белой, подчеркивал черноту ее волос на фоне бледной кожи. "Да. Это она’.
  
  "Я не знал, что она азиатка’.
  
  "Она не такая", - быстро сказал Райт. "Она восточная’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Это не имеет значения". Райт закрыл дверцу шкафчика и повернулся, чтобы посмотреть на Рейнольдса. "Вы говорили с Экхардтом после того, как он закончил в Брайтоне?’
  
  "Я говорил с ним", - сказал Стейнс. "Он позвонил, чтобы сказать, что уезжает из Брайтона дневным поездом’.
  
  "Разве он не был за рулем?" - спросил Рид.
  
  "Как правило, он так и делал, но он пошел ко дну с одним из наших репортеров, Питом Тьюлисом. Они воспользовались машиной Пита и планировали вернуться вместе, но Пита отправили на другую работу. Макс был немного взбешен, но это не так, как если бы он был на Внешних Гебридах. Мы сказали ему, что заплатим за то, чтобы он вернулся первым классом на поезде.’
  
  "И это было последнее, что вы о нем слышали?" - спросил Рид.
  
  "Совершенно верно", - сказал Стейнс. "Это было в понедельник, и он должен был быть в офисе во второй половине дня. Когда он не появился, мы предположили, что он опоздал на поезд, либо случайно, либо намеренно.’
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Рид.
  
  "Как я уже сказал, он был немного раздосадован тем, что ему пришлось сесть на поезд. Мы подумали, что, возможно, он ушел в самоволку в качестве своего рода молчаливого протеста. Когда он не появился на работе во вторник, мы позвонили ему домой. Тогда мы поняли, что он пропал.
  
  "Честно говоря, мы не особо волновались", - сказал Грин. "Для Макса не было ничего необычного в том, что он гонялся за собственными историями. В конце концов, он всегда регистрировался’.
  
  "Что насчет этого Пита Тьюлиса, могу я с ним поговорить?’
  
  "Он в Ислингтоне из-за изъятия взрывчатки", - сказал Рейнольдс. "Он вернется поздно. Впрочем, я могу дать вам номер его мобильного’.
  
  "Тьюлис взял бы с собой оборудование для съемки Экхардта?" - спросил Рид.
  
  "Определенно нет", - сказал Стейнс. "Фотографы очень трепетно относятся к своему снаряжению. Им даже не нравится делиться объективами и прочим. Кроме того, Тьюлис не знал, как долго его не будет’.
  
  "Значит, он взял бы это с собой в поезд?" - спросил Райт.
  
  "Конечно", - согласился Стейнс.
  
  "Сколько у него было снаряжения?" - спросил Райт.
  
  Грин наклонился и поднял большую брезентовую сумку. Она была тяжелой, и он обеими руками поставил ее на стол рядом со световой коробкой. "Это примерно соответствует курсу", - сказал он. "Три или четыре корпуса камер, полдюжины объективов, штатив, пленка. У Макса была такая сумка и два кожаных футляра с его действительно длинными линзами.’
  
  Райт отложил свой блокнот и посмотрел на Рида. Его напарник кивнул. "Хорошо, что ж, спасибо, что уделили нам время", - сказал Рид. Он вручил трем мужчинам визитные карточки BTP. "Если вспомнишь что-нибудь еще, позвони мне или Нику’.
  
  Возле офиса AFP Рид сказал: "Не могли бы вы позвонить этому парню Питу Тьюлису? Проверьте, когда он в последний раз видел Экхардта?’
  
  "Конечно", - сказал Райт. "Как насчет того, чтобы проверить станцию, сел ли Экхардт на поезд из Брайтона? Мы должны выяснить, как он оказался в Баттерси’.
  
  "Да, хорошо. Мы отправимся туда сегодня днем. Мы также должны осмотреть поезд. Нам понадобится еще несколько тел. Может быть, с полдюжины. Ты можешь обсудить это с Ронни? Мы поедем на поезде, на который он должен был сесть, и на поездах по обе стороны. Ах да, и проследи, чтобы кто-нибудь съездил на мост Эдбери и просмотрел записи с камер наблюдения в Виктории. Предполагается, что они подержат их двадцать восемь дней, прежде чем стереть, но позвоните сегодня, просто чтобы убедиться.’
  
  "Я это устрою’.
  
  Рид посмотрел вверх и вниз по улице.
  
  "Я надеюсь, ты ищешь не паб, Томми", - сказал Райт.
  
  "Последнее, что у меня на уме", - сказал Рид.
  
  "Они еще не открыты’.
  
  "Я знаю одно местечко. Прямо за углом. Давай, собачья шерсть’.
  
  Райт выразительно покачал головой. "Увидимся в офисе’.
  
  "Ах, брось, Ник", - захныкал Рид. "У тебя есть машина, как я собираюсь возвращаться?’
  
  "Ну и ну, Томми. Что не так с метро?’
  
  "Ты знаешь, я ненавижу общественный транспорт", - нахмурился Рид, но Райт уже уходил.
  
  Райт забрал свою "Фиесту" с подземной автостоянки и направился обратно на Тэвисток Плейс.
  
  Райт попал в плотную пробку, и ему потребовалась большая часть часа, чтобы вернуться в офис. Суперинтендант Ньютон находился в комнате для совещаний, изучая белую доску, на которой были записаны различные задания. Ронни Дандас навис над плечом суперинтенданта и подмигнул Райту.
  
  - Доброе утро, Ник, - сказал Ньютон.
  
  "Доброе утро, сэр’.
  
  "Томми не с тобой?’
  
  "Мы были в офисе Экхардта. Томми "проверяет свои личные вещи’.
  
  Ньютон посмотрел на Райта слегка прищуренными глазами, его губы были сжаты так плотно, что практически исчезли. Райт инстинктивно понял, что суперинтендант ему не поверил. Дандас ухмыльнулся и сделал рукой режущее горло движение.
  
  Райт проигнорировал выходки старшего инспектора и достал свой блокнот. "Мы знаем, на каком поезде он должен был ехать. Мы проведем зачистку станций, и мы разместим людей в поездах, опрашивающих пассажиров. Я получу записи с камер видеонаблюдения из Виктории и попрошу их проверить. Если он сел на поезд в Брайтоне, то, возможно, его заставили сойти в Баттерси.’
  
  "Поезд там не останавливается, не так ли?’
  
  "Нет, но он проходит рядом, и иногда поезда задерживаются, если Виктория занята’.
  
  Ньютон кивнул в знак согласия. "Есть какие-нибудь признаки мотива?" - спросил он.
  
  "Боюсь, что нет, сэр’.
  
  Ньютон повернулся к Дандасу. - Есть какие-нибудь успехи с ножом? - спросил я.
  
  "Это обычный кухонный нож", - сказал Дандас. "Мы выявили пятнадцать различных поставщиков только в Лондоне, включая три сетевых магазина. Парни из Met продолжат поиски, но я не вижу, чтобы это дало нам зацепку.’
  
  "Когда Экхардт пропал, у него была с собой сумка, полная съемочного оборудования", - сказал Райт. "Я собираюсь организовать зачистку букинистических магазинов, чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь найти". Впервые Райт осознал, что суперинтендант держит в руках лист бумаги. Это был факс.
  
  "Ну, может быть, кавалерия поможет", - сухо сказал Ньютон.
  
  - Кавалерия?’
  
  Ньютон протянул факс. "Агент ФБР, прикомандированный из штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне’.
  
  Райт взял факс и быстро просмотрел его. Это была краткая записка от помощника директора Федерального бюро расследований, уведомлявшая BTP о том, что специальный агент Джеймс Бамбер направляется для оказания помощи в расследовании и для связи с ФБР.
  
  "Это нормально?" - спросил Райт. "Обычно ли ФБР присылает людей для расследования убийств?’
  
  "Экхардт был американским гражданином", - сказал Ньютон.
  
  "Да, но даже если так. Посылаем ли мы копов расследовать смерти за границей?’
  
  Ньютон забрал факс. "Это не неизвестно", - сказал он. "Честно говоря, мы должны быть просто благодарны за дополнительную рабочую силу". Он указал большим пальцем на список заданий. "Мы не можем бесконечно привлекать к делу столько детективов". Суперинтендант вернулся в свой кабинет.
  
  "Вы пропустили мой брифинг этим утром", - сказал Дандас.
  
  "Да, извините. Мы отправились прямо в AFP, чтобы поговорить с боссом Экхардта’.
  
  "Просто, чтобы вы знали, команда Метрополитена проводит обыск от дома к дому, the knife, и они изучат прошлое Экхардта. Мы сосредоточимся на экспертизе, игральной карте и всем остальном, что обнаружится в туннеле. Мы будем ежедневно делиться информацией на утренних молитвах, и у всех нас будет доступ к базе данных ХОЛМСА. Я рекомендовал двум командам поужинать вместе в столовой, чтобы неформально поговорить, но я не буду задерживать дыхание. Если вы считаете, что есть что-то, о чем им следует срочно узнать, скажите мне, и я проинформирую своего коллегу, старшего инспектора Колина Даггана, он же Валлийский волшебник. Он двадцатилетний мужчина с большим опытом расследования убийств, и если ваши пути пересекутся, я бы порекомендовал обращаться с ним в лайковых перчатках. Хорошо?’
  
  "Хорошо", - без энтузиазма сказал Райт.
  
  "Я так понимаю, между вами и Джерри Хантером возникли небольшие трения", - сказал Дандас.
  
  "Немного’.
  
  "Ну, я знаю, что ты достаточно мужчина, чтобы не позволить этому помешать работе", - сказал Дандас. "У вас двоих действительно не должно быть никаких причин для разговора, вы будете следовать разным направлениям расследования’.
  
  "Это не будет проблемой", - сказал Райт.
  
  "Рад это слышать", - сказал Дандас. Он сделал еще один глоток из пакета с молоком и подошел к одному из терминалов HOLMES.
  
  За соседними столиками сидели два администратора BTP, их лица были близко к VDU. Им обоим было под тридцать, но, кроме работы, это было все, что у них было общего. Дэйв Хаббард был высоким и грузным, а в свободное время играл в регби. Джулиан Ллойд был анорексично худым и был одним из лучших игроков всквош-любителей на юге Англии. Им было поручено проверять сексуальных преступников, имевших записи о нападениях на мужчин. Это была идея Рида, но пока никаких ощутимых зацепок она не дала.
  
  "Эй, ребята, не мог бы кто-нибудь из вас позвонить Виктории, посмотреть, сможете ли вы достать записи с камер наблюдения за прошлый понедельник", - крикнул Райт. "Экхардт должен был успеть на дневной поезд из Брайтона. Возможно, нам повезет.’
  
  Ллойд помахал рукой, не отрывая глаз от экрана. "Я сделаю это’.
  
  Вокруг Виктории было более дюжины камер наблюдения, и с четырехчасовым интервалом это означало бы около пятидесяти часов просмотра пленки. Просмотр видеозаписей тоже редко бывал легким делом, особенно когда ты пытался идентифицировать одно лицо среди тысяч. Хотелось бы надеяться, что Экхардта с его сумкой и двумя кожаными кейсами будет относительно легко обнаружить, но даже с полудюжиной офицеров все равно потребуется большая часть дня, чтобы просмотреть записи. И все, что это могло бы доказать, так это то, прибыл ли Экхайрдт на Викторию.
  
  "Возвращайтесь сюда к полудню", - сказал Райт. "Мы едем в Брайтон, чтобы прочесать станцию, а потом вернемся на поезде. Дэйв, ты нам понадобишься. Томми приближается, и нам понадобятся еще четыре тела. Посмотрим, кого вы сможете задержать.’
  
  "Сойдет", - сказал Хаббард.
  
  Райт сел и пролистал свой блокнот. Он нашел номер мобильного Пита Тьюлиса и набрал его. Тьюлис ответил, его голос был ливерпульским, протяжным. Райт рассказал журналисту, кто он такой, и спросил его, когда он в последний раз видел Макса Экхардта. Тьюлис сказал, что они вместе завтракали в их отеле в Брайтоне и что Тьюлис уехал первым, направляясь в Йорк. Райт записал отель и поблагодарил журналиста за его помощь.
  
  Он собирался позвонить в отель, чтобы узнать, когда именно Экхардт выписался, когда Рид вошел в офис и плюхнулся в свое кресло. Он выдвинул верхний ящик стола, достал пачку мятных конфет и отправил две в рот. "Итак, что новенького?" - спросил он.
  
  "Янки приближаются", - сказал Райт, кладя трубку.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "ФБР посылает агента. Чтобы помочь. Я думаю, они думают, что мы, британцы, не способны раскрыть это дело’.
  
  Рид положил мятные леденцы обратно в ящик. "Да, но они могут присоединиться к очереди, не так ли?’
  
  "Линия", - сказал Райт. "Американцы называют это линией’.
  
  "Да? Ну, у нас действительно будут проблемы, если я скажу ему, что хочу выкурить сигарету, верно?" Он открыл нижний ящик стола и заглянул в него. "Хочешь кофе?" - спросил он.
  
  Пассажир, сидевший в кресле 17А, был практически идеальным пассажиром. Если бы Гвен могла настоять на своем, летать разрешалось бы только таким мужчинам, как он. Он вежливо улыбнулся, когда поднимался на борт, у него не было с собой ручной клади, и он не попросил ничего поесть или выпить. Не было никаких непристойных взглядов, никаких неуклюжих попыток завязать с ней разговор, только легкое покачивание головой, когда она предложила ему поднос с ужином. Гвен стало интересно, чем он зарабатывает на жизнь. Его одежда ничего не выдавала: невзрачный серый костюм, белая рубашка и аккуратно завязанный галстук. Он выглядел как типичный пассажир бизнес-класса. Что было необычно, так это отсутствие у него портфеля или портативного компьютера. Большинство бизнесменов стали рассматривать коттедж как продолжение своего офиса, а те, кто не работал, наверстывали упущенное во сне. Пассажир 17А не работал и не спал, а также не потрудился воспользоваться своим внутренним развлечением. Он сидел прямо и просто смотрел перед собой, сложив руки на коленях, как будто медитировал. Однако он не был в трансе, потому что всякий раз, когда Гвен заговаривала с ним, он немедленно отвечал.
  
  "Что ты думаешь о тихонечке, Тони?’
  
  Тони Келнер ехал с ней бизнес-классом и хорошо разбирался в пассажирах. Он был геем, и у него был встроенный радар, который позволял ему замечать других геев, не произнося ни слова. Он надулся, глядя через ее плечо. "Определенно в моем вкусе, дорогая", - сказал он. "Но он определенно гетеро. Жестокие губы". Он изобразил дрожь. "Оооо, я думаю, мне лучше пойти и прилечь’.
  
  "Нет, пока ты не поможешь приготовить завтрак", - засмеялась Гвен. "Какова его история?" Это была игра, в которую они с Тони часто играли, придумывая вымышленные фоны для своих пассажиров.
  
  Тони скрестил руки на груди и склонил голову набок. Он прижал палец к губам, изучая пассажира. "Он тренируется", - сказал он. "Посмотри на эти бедра. Сколько ему, двадцать семь, двадцать восемь?’
  
  "Его волосы начинают седеть", - сказала Гвен.
  
  "Преждевременно, дорогая", - сказал Тони. "Ничего такого, чего не скрыл бы маленький грек за две тысячи’.
  
  "Это то, что вы используете?’
  
  Сука! - игриво прошипел Тони. Он провел рукой по своим собственным неестественно светлым и уложенным волосам. "Немного перекиси, это все, что я разрешаю рядом с моими замками". Он приложил указательный палец к щеке, взглянув на профиль пассажира. "Он профессиональный футболист", - сказал он в конце концов. "Играл за клуб первого дивизиона, но его преследовала травма...’
  
  "У меня не было хромоты", - перебила Гвен.
  
  "Это моя история или твоя?" - спросил Тони. "Проблемы с коленом или ахиллово сухожилие. Ничего серьезного, но достаточно, чтобы помешать ему выкладываться на полную, поэтому он решил уйти из игры до того, как ему станет не по себе. Он только что присоединился к клубу второго дивизиона в качестве помощника менеджера.’
  
  "О, я упоминала, что он был американцем?" - спросила Гвен.
  
  "В Штатах играют в футбол", - сказал Тони. "Хорошо, мисс всезнайка, что ты думаешь?’
  
  "Наемный убийца мафии", - сказала она. "Посмотри на его глаза. Холодные, очень холодные глаза. Этот человек мог нажать на курок и ему было все равно. Мафия отправляет его по всему миру избавляться от людей, которые создают им проблемы. Ему хорошо платят за то, что он делает, но он делает это не ради денег.’
  
  Тони поднял брови. "Интересно", - сказал он. "Интересно, смогу ли я убедить его позволить себе немного "С" и "М"".
  
  Гвен хихикнула, и Тони игриво подтолкнул ее. Мужчина в 17А медленно повернул голову и посмотрел на них через весь салон. Его веки были полузакрыты, а лицо лишено каких-либо эмоций, но Гвен и Тони оба немедленно перестали смеяться. Тони вздрогнул, и на этот раз Гвен знала, что он не притворялся. Он отвернулся и начал возиться с одной из тележек. Пассажир несколько секунд удерживал взгляд Гвен, но стюардессе это показалось вечностью. Она была прикована к его светло-карим глазам, не в силах оторваться. Мужчина улыбнулся, но его губы не разомкнулись. Это была невеселая улыбка, и от нее по спине Гвен пробежал холодок. В конце концов, он отвел взгляд. Только тогда она поняла, что все то время, пока он смотрел на нее, она задерживала дыхание, и выдохнула, как сдувающийся воздушный шарик.
  
  Томми Рид поставил чашку кофе перед Ником Райтом. "Утренняя молитва через пять минут", - сказал он.
  
  Райт отхлебнул кофе. "Да, я знаю", - сказал он. Два детектива спустились вниз, в оперативный отдел. Большинство детективов BTP уже были там, сидели на столах или стояли вокруг, пили кофе или жевали бутерброды с беконом, принесенные из столовой. Пришла только половина сотрудников Метрополитена, но Хантер и Эдмундс были там, сгрудившись над терминалом ХОЛМСА. Несколько детективов вертели в руках ручки или карандаши - Ньютон был ярым противником курения и запретил курение в комнате. Детективам придется подождать до окончания брифинга, прежде чем закуривать.
  
  Вошел суперинтендант с планшетом под мышкой, за ним следовали Ронни Дандас и старший офицер следственной группы Метрополитена, старший инспектор Колин Дагган, лысеющий валлиец в темно-синем костюме. Собравшиеся детективы замолчали и ждали, пока Ньютон изучал свои записи. "День восьмой, джентльмены. Одна неделя и один день. На данный момент я одобрил четыреста восемьдесят часов сверхурочной работы, и, похоже, мне почти нечего за это показать. Я знаю, что вы все хотите установить центральное отопление, или обновить свой автомобиль, или оплатить отпуск за границей в следующем году, но власть имущие захотят увидеть какую-то отдачу от своих инвестиций. И, честно говоря, я тоже. - Его верхняя губа едва шевелилась на протяжении всей речи, хотя его глаза были прикованы к каждому из детективов по очереди. Большинство из них отвели глаза под его каменным взглядом; все они были хорошо осведомлены о том, как медленно продвигается расследование.
  
  Итак, давайте резюмируем. Мы знаем, что Макс Экхардт вышел из своего отеля, намереваясь дойти пешком до станции, но никто из персонала станции не помнит, чтобы видел его. Ник, мы поговорили со всеми сотрудниками?’
  
  "Все, кто работал в понедельник. И если он действительно покупал билет, он не пользовался кредитной карточкой’.
  
  "Мы опросили пассажиров поезда, на который он должен был сесть", - сказал Рид. "И поезда с обеих сторон. Мы проведем еще одну проверку в следующий понедельник, на случай, если есть пассажиры, которые путешествуют только тогда. Это рискованно, но попробовать стоит.’
  
  "Согласен", - сказал Ньютон. "Джулиан, есть какие-нибудь новости о записях с камер наблюдения?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Ллойд. "Мы просмотрели их все, но там нет человека с сумкой и двумя кожаными кейсами. Мы пытаемся решить, пройдемся ли мы по ним еще раз, чтобы проверить, не потерял ли он снаряжение, но на это уйдут дни. Нам пришлось бы взглянуть в лицо) каждому белому мужчине, и качество не такое уж хорошее.’
  
  "Я думаю, мы должны", - сказал Райт. "Это единственный способ выяснить, вернулся ли он в Лондон’.
  
  Детективы посмотрели на Ньютона, ожидая, когда он примет решение. Его губы сжались до такой степени, что они почти исчезли, затем он расслабился. "Хорошо. Но организуйте это так, чтобы это было сделано между другими расследованиями. Никаких сверхурочных. А как насчет криминалистов?’
  
  "Ничего", - сказал Рид. "По крайней мере, ничего, что мы могли бы определенно утверждать, не принадлежало убийце. Если бы у нас был подозреваемый, возможно, мы смогли бы связать его с местом преступления.' Он ухмыльнулся. 'Но тогда, если бы у нас был подозреваемый, мы все равно могли бы просто выбить из него признание. ' Он поднял руки. 'Шутка.’
  
  Суперинтендант ледяным взглядом уставился на Рида. "Как всегда, мы благодарны тебе за попытку скрасить момент, Томми. Но я бы предпочел, чтобы вы оставили выступление с песнями и танцами до тех пор, пока мы хотя бы отчасти не продвинемся к раскрытию этого дела. - Ньютон обвел взглядом комнату, как бы провоцируя кого-нибудь из присутствующих на шутку. "Джерри, есть что-нибудь новое по ножу?’
  
  "Ничего", - сказал Хантер. "Когда мы в конце концов найдем подозреваемого, возможно, мы сможем связать его с ножом, но это не укажет путь. В данный момент меня больше беспокоит поиск оборудования для съемок Экхардта. Я распространил серийные номера и описания. Это оборудование стоит более двух тысяч фунтов, оно должно где-то быть.’
  
  Ньютон кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Я хочу, чтобы это оборудование нашли, и нашли как можно скорее". Он обвел взглядом собравшихся детективов, прежде чем постучать по своему планшету. "Хорошо, еще две вещи. Во-первых, завтра мы собираемся провести еще одну пресс-конференцию. Мы объявим, что установили личность жертвы, затем опубликуем его фотографию и снова призовем свидетелей. Я также собираюсь обнародовать подробности о пропавшем оборудовании для съемки. На этот раз я буду проводить пресс-конференцию вместе с сотрудником пресс-службы. Это завтра в три. Во-вторых, похороны Макса Экхардта состоятся сегодня днем. Томми и Ник, я хочу, чтобы вы двое присутствовали.’
  
  "Это немного неожиданно, не так ли, сэр?" - спросил Райт.
  
  "Не совсем. Прошло больше недели, и причина смерти оспариваться не будет", - сказал суперинтендант. Патологоанатом говорит, что им больше ничего не нужно, поэтому они связались с вдовой. Она позвонила в похоронную фирму, и сегодня у них было свободное место. Как я понимаю, других родственников сообщить было некому, и нам выгодно провести похороны до пресс-конференции, чтобы к скорбящим не приставала свора фотографов. - Он оглядел комнату. "Есть еще какие-нибудь мысли?’
  
  Никто из детективов не произнес ни слова. Первые несколько утренних брифингов породили поток идей и теорий, но первоначальный прилив энтузиазма угас, и большинство детективов теперь смирились с тем фактом, что дело, если ему когда-нибудь суждено быть раскрытым, будет раскрыто рутинным расследованием, а не вспышкой дедуктивных рассуждений. Это или счастливый случай.
  
  Суперинтендант, казалось, не был удивлен или разочарован отсутствием реакции. "Ладно, давайте покончим с этим", - сказал он, направляясь к двери. "Да, кстати. Для тех, кто еще не знает, к расследованию прикомандирован агент ФБР. Его зовут Джеймс Бамбер. У него нет юрисдикционных полномочий в этой стране. Это означает, что у него нет полномочий на арест, нет права получать ордер или допрашивать подозреваемых. Тем не менее, ему следует предложить любую помощь.’
  
  Суперинтендант вышел из комнаты, и полдюжины детективов немедленно поднялись наверх, чтобы закурить. Хантер и Эдмундс сняли свои пальто с вешалки у двери и направились к выходу.
  
  "Дерьмо", - сказал Рид.
  
  "Что?" - спросил Райт.
  
  "Я не надел свой черный костюм". Он ухмыльнулся, ожидая, что Райт улыбнется, но Райту было не до смеха.
  
  "Знаешь, Ньютон прав. Иногда ты совсем не смешной’.
  
  На полированном сосновом гробу была единственная красная роза, и она вибрировала, когда деревянный гроб скользил по металлическим роликам и проходил через две зеленые бархатные занавески. Записанная органная музыка сочилась из черных пластиковых колонок, установленных на полках у самого потолка. Викарий закрыл Библию в кожаном переплете, как будто ему не терпелось приступить к следующему служению, будь то свадьба, крестины или похороны. Райт задавался вопросом, проявлял ли молодой викарий, которому все еще было за двадцать, такое же отсутствие энтузиазма к свадьбам, как и к заупокойной службе. Это заняло чуть больше десяти минут, и он едва оторвал взгляд от Библии, как будто смущенный горсткой скорбящих, которые собрались, чтобы попрощаться с Максом Экхардтом. Всего их было восемь, включая Рида и Райта, которые стояли вместе на самой дальней от викария и его кафедры скамье, прижав руки к паху, как футболисты в защитной стенке.
  
  Мэй Экхардт одиноко стояла на передней скамье, одетая в черные кожаные перчатки и легкое черное пальто, доходившее ей почти до лодыжек. Ее волосы были распущены, и на протяжении всей службы она держала голову опущенной, так что они падали ей на лицо, закрывая его черты, как занавес. Остальные участники похорон были коллегами Экхардта: там были Стив Рейнольдс, Мартин Стейнс и Сэм Грин, а также две молодые женщины, похожие на секретарей.
  
  - Не слишком много народу, - прошептал Рид.
  
  "Она сказала, что у него было немного родственников", - сказал Райт.
  
  "Судя по всему, никого. Друзей семьи тоже нет. Только коллеги". Занавес скользнул по задней части гроба, и органная музыка резко прекратилась. Викарий посмотрел на часы.
  
  Райт задавался вопросом, сколько скорбящих было бы на его похоронах, если бы он умер завтра. Его мать находилась в доме престарелых на западе Страны, и он навещал ее всего два или три раза в год. У него был брат в Австралии, но они не разговаривали больше пяти лет. Он посмотрел на Рида. Его напарник был бы там, Райт был уверен в этом, вероятно, одетый в тот же коричневый плащ и в той же твидовой шляпе. И Рид, вероятно, выкрутил бы кое-кому руки, чтобы привлечь к участию кого-нибудь из своих коллег. Суперинтендант Ньютон был бы там, но скорее по долгу службы, чем по дружбе. Будет ли присутствовать Джейни? Вероятно, с Шоном на ее стороне. Райт мог представить ее в черном, утешающую руку на плече их сына, говорящую ему не беспокоиться, потому что у Шона был другой папа, который любил его так же сильно, как и его настоящий папа. Райт вздрогнул.
  
  Мэй Экхардт шла по центральному проходу, викарий шел рядом с ней. Ее макушка едва доставала викарию до плеча, и ему приходилось наклоняться, чтобы поговорить с ней на ходу. Она увидела Райта и одарила его едва заметной улыбкой. На краткий миг их взгляды встретились, и Райт почувствовал, как что-то сжалось у него в животе. Райт улыбнулся ей в ответ, но она опустила глаза, как будто контакт напугал ее.
  
  Скорбящие поднялись со своих скамей и последовали за Мэй и викарием к выходу из церкви. Викарий стоял в дверях вместе с Мэй, и они вместе поблагодарили каждого за участие. Райт и Рид уходили последними. Райт кивнул викарию, но не был заинтересован в разговоре с ним. Обслуживание было поверхностным, и мужчина, похоже, все время работал на автопилоте. Райт чувствовал, что Мэй заслуживала лучшего.
  
  "Спасибо, что пришли, сержант Райт", - сказала Мэй и протянула тонкую руку в перчатке.
  
  Он пожал ее. Ее рука в его руке была как у ребенка. "Как ты?" - спросил он.
  
  Она убрала руку. "Я не знаю", - сказала она. "Как обычно ведут себя люди? После... " Она запнулась и поднесла руку к голове.
  
  "Извините", - быстро сказал Райт. "Действительно, глупый вопрос". Сотрудники информационного агентства стояли вместе на тротуаре, словно не зная, что делать дальше. "Здесь есть приемная?" - Спросил Райт.
  
  Мэй покачала головой. "Нет, я просто хотела провести службу. На самом деле, я действительно не хотела этого. Макс не была сторонницей религии. Он всегда говорил, что у апачей была лучшая идея: положить тело на камень и позволить птицам съесть его. - Она выдавила натянутую улыбку. "Я не думала, что Вестминстерский совет отнесется к этому слишком благосклонно. Кроме того, Стив Рейнольдс позвонил мне и сказал, что некоторые люди в офисе хотят попрощаться ... " Ее голос снова дрогнул. Она смахнула слезу.
  
  Райту захотелось шагнуть вперед и утешить ее. Она напряглась, как будто прочитала его мысли. "Какие у тебя теперь планы?" - спросил он.
  
  "Я собираюсь вернуться домой. Потом я... Я не знаю. Я принимаю это день за днем. Его одежда все еще на стуле в спальне ... - бессвязно пробормотала она, затем тряхнула головой, словно проясняя свои мысли. "Со мной все будет в порядке, сержант Райт". "Ник. Зовите меня Ник.’
  
  Она смотрела на него несколько секунд, пока ему не начало казаться, что он потерялся в ее мягких карих глазах, как будто она притягивала его душу к своей. Он моргнул, и чары рассеялись.
  
  "Ник", - сказала она. "Спасибо, что пришел". Она поблагодарила викария и ушла.
  
  Церковь находилась всего в полумиле от ее квартиры, поэтому Райт предположил, что она пойдет пешком, но потом заметил ее "Фольксваген Гольф", припаркованный у обочины. Он наблюдал, как она открыла дверь и забралась внутрь. Она пристегнула ремень безопасности и завела двигатель. В последний момент она обернулась и посмотрела на него. Она быстро улыбнулась ему и слегка помахала рукой, затем уехала.
  
  Рид закончил разговор с викарием и подошел к Райту сзади. "Все в порядке?" - спросил он.
  
  "Да. Я думаю’.
  
  Райт повернулся и посмотрел на церковь снаружи. Это было современное здание, полностью кирпичное, окна были защищены от вандалов проволочными сетками. Это больше походило на крепость, чем на место поклонения, с трех сторон окруженное дорогами. Плакат на доске объявлений у двери рекламировал услуги самаритян, а рядом с ним было написанное от руки уведомление с просьбой пожертвовать одежду для церковного проекта в Африке. Молодой викарий исчез внутри и закрыл дверь.
  
  "Он даже не знал ее", - сказал Райт. "В службе не было ничего личного’.
  
  "В наши дни так принято. Люди не ходят в церковь, но они хотят свадеб и похорон. Я спросил викария, и он сказал, что никогда не видел Экхардтов, даже не знал, где они живут, кроме того, что они местные.’
  
  "Что происходит с гробом?" - спросил Райт. При церкви не было кладбища.
  
  "Его отвозят в крематорий", - сказал Рид. "Затем она принимает доставку праха’.
  
  "Интересно, что она с ними сделает?’
  
  "Возможно, их похоронят. В крематории есть место. Или, может быть, он хотел, чтобы их где-нибудь разбросали’.
  
  "Да? Что бы ты хотел сделать со своим прахом?’
  
  Рид потер руки. "Я собираюсь швырнуть их в лицо моей бывшей жене", - сказал он. "Девятнадцатилетней блондинке с большими сиськами’.
  
  "Ах ты, старый романтик", - засмеялся Райт. Они смотрели, как сотрудники AFP подозвали два такси и забрались в них. "Не так уж много интересного в жизни, не так ли?" - спросил Райт. "Хайфская дюжина скорбящих, горсть пепла, а потом ничего". Он поежился, хотя день был не холодный. Они вместе подошли к "Хонде Сивик" Рида. "Не могли бы вы оказать мне услугу?" - спросил Райт.
  
  "Зависит от того, чего ты хочешь", - осторожно сказал Рид.
  
  "Я хочу пойти и посмотреть на туннель", - сказал Райт.
  
  Рид выглядел озадаченным. "Что за история?’
  
  "Никакой истории. Я просто хочу почувствовать, что произошло". По лицу Рида было ясно, что он ничего не понял. "Я подумал, что это поможет мне проникнуть в голову убийцы’.
  
  Рид выглядел еще более смущенным, но ничего не сказал.
  
  Райт чувствовал, что должен обосновать свою просьбу, но ему не хватало слов. "Я не могу этого объяснить", - сказал он. "Я просто чувствую, что должен пойти и посмотреть’.
  
  Рид поднял брови. "Хорошо, если это то, чего ты хочешь, мы пойдем’.
  
  "Один", - сказал Райт. "Я хочу поехать один. Могу я одолжить машину?’
  
  Рид потер затылок. На мгновение показалось, что он собирается возразить, но затем он передал ключи от машины Райту. "Я поймаю такси", - сказал он.
  
  "Спасибо, Томми. Увидимся в офисе через пару часов’.
  
  "Просто будь осторожен", - сказал Рид. "С машиной". Он пошел прочь, но через несколько шагов заколебался, затем повернулся и крикнул Райту, что в багажнике есть фонарик.
  
  Райт сел в машину и поехал на юг, в Баттерси. Он притормозил на обочине дороги, которая шла параллельно заброшенной железнодорожной ветке. Он извлек фонарик из багажника и некоторое время стоял, глядя вниз на заросшую насыпь. Холодный ветер дул слева от него, теребя его волосы и шелестя в траве и крапиве, которые не были вытоптаны следственной группой. Небо над головой было бледно-голубым и чистым, но в воздухе чувствовался холод. Райт поежился под своим плащом. Он спустился по насыпи, вытянув руки по бокам для равновесия, поскользнулся на последних нескольких ступеньках и остановился рядом с ржавеющими рельсами.
  
  Вырубка защищала Райта от ветра, и вокруг него царила тишина, как будто время остановилось. Райт направился к устью туннеля. Когда это появилось в поле зрения, он увидел, что поперек отверстия был сооружен деревянный каркас. Желтая лента с надписью "Место преступления - не входить" была продета через проволоку, и сообщение повторялось на большом металлическом знаке. Райт проклинал себя за то, что не понял, что туннель должен был быть перекрыт. Он подошел к проволоке и заглянул сквозь нее в черноту туннеля. Он услышал шум, шаркающий звук и повернул голову в сторону, пытаясь сосредоточиться на том, что это было, но шум не повторился. Он вспомнил крыс и то, что они сделали с телом Макса Экхардта.
  
  Райт отступил назад и осмотрел барьер. Он был хорошо сколочен и привинчен к камню моста. Он пересек вход в туннель, перешагивая через рельсы и проводя левой рукой по сетке так, что она дребезжала и тряслась. Он понял, что в барьере был устроен дверной проем, деревянная рама с двойной толщиной сетки, три петли с одной стороны, засов с висячим замком с другой. Райт уставился на висячий замок. Он был открыт. Он потянулся к нему и отцепил от засова. Не похоже, чтобы его взломали. Он положил его в карман пальто, затем отодвинул засов. Дверь скрипнула на петлях, и Райт приоткрыл ее ровно настолько, чтобы он мог проскользнуть в щель. Его пальто зацепилось за кусок проволоки, и он почувствовал, как оно порвалось. Он потянулся за спину и высвободился, затем скользнул внутрь.
  
  Темнота была почти непроницаемой стеной, конечной границей, которую он не решался пересечь. Он включил фонарик, и на земле появился желтый овал света, осветивший один из рельсов. Он выставил фонарик перед собой, но темнота, казалось, поглотила луч. Райт почувствовал, как заколотилось его сердце, и понял, что дышит быстрее, чем обычно. Он медленно, глубоко дышал и пытался подавить чувство беспокойства, которое усиливалось с каждой секундой. Он закрыл глаза. Его пальцы напряглись вокруг корпуса фонарика, пока это не стало единственным, что он мог чувствовать.
  
  Он мысленно перенесся в другое время, когда столкнулся с тьмой, в то время, когда ему было одиннадцать лет. Тогда он увидел не вход в туннель, а открытую дверь, дверь, которая вела вниз, в подвал. Одиннадцатилетний Ник Райт сделал шаг вперед, затем еще один, пока не оказался на пороге. Темнота была абсолютной, как будто подвал был залит смолой, темнота настолько густая и черная, что одиннадцатилетний Ник был уверен, что утонет в ней. Более двадцати лет спустя взрослый Ник изо всех сил пытался вспомнить, где находится выключатель света и был ли он вообще, но он отчетливо помнил ужас, который испытал, когда опустил правую ногу в темноту и нащупал первую ступеньку. Он был один в доме, в этом он был уверен. Один, если не считать того, что притаилось в подвале, поджидая его. Он перенес вес на правую ногу и пошарил левой, обеими руками вцепившись в деревянные перила, как будто они были спасательным кругом, ведущим к свету позади него. Он сделал второй шаг, и третий, а затем чернота поглотила его.
  
  Райт открыл глаза. Его лицо было мокрым от пота, и он вытер лоб рукавом. Он направил фонарик на пол и шагнул между рельсами. В воздухе стоял влажный, слегка горьковатый запах, смесь застоявшейся мочи и гниющей растительности, и Райт попытался заглушить зловоние, дыша ртом. Он стоял, поставив ноги вместе на древнюю деревянную шпалу, как ныряльщик, готовящийся к прыжку. Он сделал шаг вперед, сосредоточив внимание на покрытых ржавчиной рельсах, освещенных желтым лучом фонарика. Свет замерцал. Батарейки были старые, понял Райт. Он встряхнул фонарик, и луч на несколько секунд стал ярче, но затем вернулся к своему первоначальному желтому свечению.
  
  Райт начал ходить, переходя от спящего к спящему. Он задавался вопросом, как долго продержатся батарейки и как он отреагирует, если фонарик погаснет, пока он будет находиться в недрах туннеля. И он задавался вопросом, почему он намеренно испытывает себя, загоняя в ситуацию, которая была почти невыносима для него. Дело было не только в том, что он ненавидел туннели. Он ненавидел все темные места. Темные места и замкнутые пространства. Ему было тридцать два года, и он боялся темноты, но сегодня был тот день, когда он собирался доказать самому себе, что его страхи беспочвенны.
  
  Райт поводил лучом из стороны в сторону. Стены туннеля были покрыты черными пятнами, зеленым мхом и серебристой паутиной, блестевшей от влаги. Райт поежился. В прошлый раз, когда он был в туннеле, он не заметил, как там холодно.
  
  Внезапно он остановился. Он что-то услышал впереди. Это был не тот звук, который он слышал за пределами туннеля; это был хруст гравия, такой звук может издавать нога, соскользнувшая со шпалы. Человеческая нога. Он присел на корточки и прислушался. Все, что он мог слышать, был звук его собственного дыхания. Он затаил дыхание. Не было ничего. Он смотрел вперед, но ничего не мог разглядеть за пределами луча своего фонарика. Он накрыл рукой кончик фонарика так, чтобы свет пронизывал плоть красным. Темнота, казалось, окутала Райта плотнее, и он убрал руку. Он пригнулся ниже, инстинктивно пытаясь стать меньшей мишенью, хотя и не знал, от чего защищается.
  
  Он прислушался, но звук не повторился. Что-то коснулось его щеки, и он развернулся, поводя лучом фонарика вокруг головы, как клеймором, но он был один. Большой мотылек вспорхнул на крышу туннеля, где сбил с себя хлопья сажи, которые падали вокруг него, как черный снег. Паника Райта постепенно утихла, и он снова встал. Он оглянулся через плечо. Он прошел всего пятьдесят футов или около того вглубь туннеля. Через отверстие он мог видеть пышную зеленую набережную и полоску неба. Пятьдесят футов. Он мог пробежать такое расстояние за секунды, но казалось, что прошла целая жизнь. Часть его хотела выбежать обратно на открытое место, убраться к чертовой матери из туннеля, но он знал, что должен бороться со своей фобией; он должен был разорвать ее хватку, прежде чем она захватит его еще крепче.
  
  Райт обернулся. Кто-то стоял перед ним. Райт взвизгнул от испуга и выронил фонарик. Он ударился о перила, и свет погас. Райт поднял руки, чтобы защититься.
  
  "Эй, полегче", - сказал мужчина. У него был американский акцент.
  
  Райт попытался вернуть себе самообладание. - Кто вы? - спросил он, пытаясь звучать авторитетно, но слишком хорошо осознавая, как сильно дрожит его голос. Мужчина был примерно на дюйм ниже Райта, но его плечи были шире, и он уверенно стоял между рельсами, его руки свободно болтались по бокам. - Кто вы? - повторил Райт, на этот раз чуть более уверенно.
  
  "Я был здесь первым", - сказал мужчина. "Возможно, мне следует спросить тебя, кто ты’.
  
  Райт хотел поднять свой фонарик, но он был слишком близко к мужчине, чтобы рискнуть нагнуться. "Вы вторгаетесь на территорию железнодорожных путей", - сказал он. Он мог различить только силуэт мужчины. Он посмотрел на свои руки, пытаясь понять, нет ли у него оружия. В его правой руке что-то было, но Райт не мог разобрать, что это было. ‘
  
  "Я мог бы сказать то же самое о вас", - сказал мужчина. "Я полицейский", - сказал Райт. \ Яркий белый свет внезапно ослепил Райта, и он повернул голову. Свет погас. Райт моргнул, пытаясь восстановить ночное зрение. Он сделал шаг назад, осознав, насколько он был беззащитен.
  
  "Вы не похожи на полицейского", - сказал мужчина. Его голос звучал насмешливо, и хотя Райт не мог разглядеть его черты, он знал, что он ухмыляется.
  
  "Послушайте, я полицейский, а вы вторглись на чужую территорию. Я хочу, чтобы вы убрались отсюда. Сейчас же". Последнее слово он выкрикнул, и оно эхом прокатилось по туннелю.
  
  Мужчина стоял там, где был. Когда он заговорил, его голос был приглушенным шепотом. "Предположим, я сказал "нет". Что бы ты сделал тогда? Ты думаешь, ты смог бы заставить меня?" Он усмехнулся. "Я так не думаю’.
  
  Райт сделал еще один шаг назад, затем быстро нагнулся и подобрал фонарик. Он щелкнул выключателем, но это не возымело никакого эффекта. Должно быть, лампочка сломалась. Он постучал фонариком по ладони левой руки. Это было не слишком большое оружие, но это было все, что у него было.
  
  "Держу пари, ты бы хотел, чтобы тебе разрешили носить оружие, а?" - сказал мужчина. "Никогда этого не понимал. Девяносто девять процентов людей сделают то, что им говорят, если вы правильно их попросите, но что вы делаете, когда кто-то просто говорит "нет"? Вы должны применить необходимую силу, верно? Но как вы решаете, что необходимо? А что, если парень, против которого вы выступаете, не запуган силой?’
  
  До Райта дошло, и он вздохнул с облегчением. "Вы агент ФБР?’
  
  "Джим Бамбер к вашим услугам", - сказал мужчина.
  
  "Какого черта ты сразу не сказал?" - сердито спросил Райт.
  
  "Эй, вы не совсем быстро представились", - сказал Бамбер. "Любой может сказать, что он полицейский’.
  
  "Да? Ну, любой может сказать, что он агент ФБР’.
  
  Бамбер достал бумажник из кармана куртки и включил фонарик. Райт покосился на удостоверения: "ФБР" большими синими буквами и маленькую фотографию неулыбчивого мужчины лет под тридцать с сильной челюстью и заметной ямочкой на щеках. "Конечно, ты, вероятно, не смог бы сказать, настоящий он или нет", - сказал Бамбер. "То же самое, как если бы ты показал мне свой. Откуда Джею знать, верно?" Фонарик погас.
  
  "Как ты думаешь, ты мог бы оставить это включенным?" - спросил Райт.
  
  "Конечно", - сказал Бамбер. Он сделал, как просил Райт, держа луч низко, освещая рельсы.
  
  "Я Ник Райт", - представился Райт, осознав, что до сих пор не представился. "Наш суперинтендант предупредил нас, что вы придете’.
  
  "Предупрежден?’
  
  - Возможно, "предупрежден" - не то слово. Он сказал, что ФБР посылает кого-то для работы над этим делом.’
  
  "И вот я здесь", - сказал Бамбер. Он протянул руку, осветив ее лучом фонарика, и Райт пожал ее. "Как ты здесь оказался, Ник?" - спросил Бамбер.
  
  "Я просто хотел еще раз взглянуть на место преступления", - сказал Райт. "У меня была одна безумная идея насчет того, чтобы почувствовать убийцу’.
  
  "Не такая уж безумная идея", - сказал Бамбер. "Именно этим я и занимался. Суперинтендант позволил мне просмотреть видео и кадры, но это не может рассказать вам всего. Запах, звуки, атмосфера - все это часть этого. Вы можете почувствовать, что чувствовала жертва, вплоть до момента, когда ее убили." Он оглядел туннель. "Не лучшее место для смерти, да?’
  
  "Здесь есть хорошее место?" - спросил Райт.
  
  "Номер в пятизвездочном отеле, с кроватью размера "king-size", пышногрудыми блондинками-близнецами и бутылкой шампанского", - предложил Бамбер. Он направился вглубь туннеля, и Райт поспешил за ним. Бамбер провел лучом фонарика по нижней части стены туннеля. Большая коричневая крыса металась по полу, пытаясь спастись от света. "Должно быть, они устроили беспорядок с телом", - сказал Бамбер.
  
  "Да. Оно пролежало здесь пару дней, прежде чем его нашли. Большая часть нижних частей ног была съедена’.
  
  "Согласно отчету о вскрытии, тело уже было изуродовано’.
  
  "Посмертное вскрытие", - сказал Райт. "Мы здесь называем их посмертными’.
  
  Бамбер поводил лучом вдоль стены, взад и вперед. Он выбрал ржаво-коричневые пятна там, где только что было тело, и направился к ним. "Должно быть, это заняло некоторое время", - продолжил Бамбер. "Вы думаете, это было потому, что они хотели получить от него информацию?’
  
  "Мы не уверены", - сказал Райт. "Вы сказали "они", как вы думаете, их было больше одного?’
  
  "Как еще они могли заманить его сюда?" - спросил Бамбер. Он кивнул на вход в туннель, расплющенный овал света вдалеке.
  
  "Его могли внести в бессознательном состоянии’.
  
  "Возможно", - сказал Бамбер. Он подошел ближе к стене и провел лучом по пятнам крови. Там были царапины, там, где криминалисты брали образцы. "У всех была одна и та же группа крови?" - спросил Бамбер.
  
  Райт кивнул. "Вы когда-нибудь сталкивались с чем-нибудь подобным в Штатах?’
  
  "Не лично, - сказал агент ФБР, - но я работал всего над дюжиной или около того убийств. Я провожу проверку через наше подразделение поведенческих научных служб. Они заметят любые закономерности, которые соответствуют похожим смертям. Вы рассматривали сатанинскую связь? Ритуальное жертвоприношение?’
  
  "Мы поговорили с несколькими экспертами, и они сказали, что использовались сатанинские символы, свечи и тому подобное. Экхардт также был неподходящей жертвой. В жертвоприношении обычно участвуют дети или молодые женщины.’
  
  - Наркотики?’
  
  "Он определенно не был наркоманом, и он не был похож на человека, у которого могли быть связи с наркотиками’.
  
  "Он был фотографом информационного агентства, верно? Мог ли он фотографировать не тех людей?’
  
  "Ничего противоречивого", - сказал Райт. "По крайней мере, не в Великобритании’.
  
  "Мы изучаем его нью-йоркское прошлое, но я уже получил отрицательный отзыв из Управления по борьбе с наркотиками, и у него нет судимости, за исключением нескольких штрафов за превышение скорости. Он просто обычный гражданин ’.
  
  "Так мы и предполагали", - сказал Райт. "Невинный свидетель. Не в том месте, не в то время’.
  
  Бамбер выпрямился. 'Я хочу выключить фонарик. Ты не против?’
  
  Райт почувствовал, как его грудь сжалась, а дыхание застряло в горле. Он заставил себя расслабиться. "Конечно", - сказал он.
  
  Свет погас. Райт сразу почувствовал, что падает. Он ахнул и вытянул руки, но держаться было не за что. Он повернулся и уставился на вход в туннель, сосредоточив все свое внимание на пятне света, но это только усугубило его дезориентацию. Время, казалось, ползло незаметно, и с каждой проходящей секундой темнота, казалось, становилась все более и более удушающей, наползающим облаком, которое угрожало высосать из него жизнь. Фонарик снова зажегся, и Бамбер подошел, чтобы снова встать рядом с Райтом.
  
  "Дает вам представление о том, на что это, должно быть, было похоже", - сказал агент ФБР. Он посмотрел на Райта. "Ты боишься темноты, Ник?’
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - защищаясь, спросил Райт.
  
  "Потому что здесь холодно, как у ведьмы в титьке, и ты весь вспотел’.
  
  Райт вытер рукой лоб. Она стала влажной. "У меня небольшая клаустрофобия, вот и все’.
  
  Бамбер усмехнулся. "Да? Забавно, не так ли? Ты ведь транзитный полицейский и все такое’.
  
  "Это транспорт, а не транзит", - сказал Райт. "И я присоединился к поездам, а не к туннелям’.
  
  "Я об этом не подумал", - сказал агент ФБР. Он перестал смеяться. "Эй, тебе действительно неудобно, не так ли?" - Он протянул Райту фонарик. "Давай, давай выбираться отсюда’.
  
  Двое мужчин вернулись по рельсам и вышли на солнечный свет. Райт достал из кармана висячий замок и снова запер ворота.
  
  "Как вы сюда попали?" - спросил Райт. "Я не видел машины’.
  
  - Это примерно в полумиле отсюда. Я взял напрокат машину в аэропорту.’
  
  Они ушли из туннеля. "Как долго ты собираешься пробыть в городе, Джим?" - спросил Райт.
  
  "Столько, сколько потребуется. Нам не нравится, когда наших граждан убивают за границей’.
  
  Они взобрались на насыпь. Бамбер пошел первым. Он двигался быстро и грациозно, быстрыми, уверенными шагами, которые привели его вверх по склону в два раза быстрее Райта, и в то время как Райт тяжело дышал, когда достиг вершины, Бамбер вообще не пострадал. Бамбер выглядел так, как будто регулярно тренировался; у него не было чрезмерной мускулатуры, но он был худым и крепким, без лишней унции жира на теле.
  
  "Не хочешь последовать за мной обратно?" - спросил Райт, полагая, что Бамберу будет трудно найти дорогу через Южный Лондон к офису.
  
  "Я подумал, что пойду и поговорю с вдовой Экхардта", - сказал Бамбер.
  
  Райт напрягся. "Сейчас не самое подходящее время", - сказал он. "Похороны были сегодня’.
  
  Бамбер стоял, глядя вниз на рельсы внизу. На нем не было пальто, и ветер трепал легкий материал его костюма, но он, казалось, не чувствовал холода. "Это лучшее время", - сказал он. "Она будет выведена из равновесия’.
  
  - Она не подозреваемая, - быстро сказал Райт. Слишком быстро, понял он.
  
  Бамбер повернулся, чтобы посмотреть на него. Несколько секунд он ничего не говорил, затем медленно улыбнулся. "Хорошенькая, правда?’
  
  р* "Не будь глупцом", - резко сказал Райт. Он почувствовал, что начинает краснеть, и отвел взгляд.
  
  "Глупая? Я просто имел в виду, что, может быть, у нее был любовник, может быть, она хотела убрать своего мужа с дороги." Он вытянул шею вперед, его голова склонилась набок, как у ястреба, высматривающего потенциальную добычу. "Как ты думал, что я имел в виду, Ник?’
  
  "Она не подозреваемая", - повторил Райт. Бамбер продолжал смотреть на него, улыбаясь. "Это не то, что ты думаешь", - сказал Райт.
  
  "Да? Что я думаю?’
  
  "Ты думаешь, она мне нравится’.
  
  "А ты веришь?’
  
  Бамбер все еще улыбался. Это была добродушная, открытая улыбка, и Райт почувствовал, что агент ФБР не лукавил. Райт ухмыльнулся, несмотря на свое смущение. "Может быть", - сказал он. Он покачал головой. "Я не знаю, это странно. Я продолжаю думать о ней, понимаешь? Ночью, когда я за рулем, когда я бреюсь. Совсем больные, да? Ее мужа только что кремировали, и я хочу залезть к ней в штаны.’
  
  "На самом деле, это понятно. Она уязвима, ей больно, это пробуждает в тебе защитный инстинкт. Ты хочешь позаботиться о ней. Это случалось со мной раньше, Ник’.
  
  Райт потер нос. "Да. Может быть’.
  
  "Хорошо, я поеду за тобой обратно в офис. Я пойду за своей машиной". Он ушел, когда Райт забрался в "Хонду" Рида. Ожидая возвращения Бамбера, Райт обдумывал то, что тот сказал о Мэй Экхардт. Он задавался вопросом, было ли хорошей идеей открыться агенту ФБР, человеку, которого он только что встретил. Однако Бамбер проявил сочувствие, которого Рид никогда бы не проявил. Если бы Райт сказал Риду, что он чувствует к Мэй Экхардт, его партнер отреагировал бы хохотом и сарказмом. Райт помассировал заднюю часть шеи, вдавливая пальцы в основание черепа в тщетной попытке ослабить нарастающее там напряжение.
  
  Луиза Малоун работала горничной почти восемь лет, но она никогда не сталкивалась с таким странным гостем, как мужчина в номере 527. Согласно реестру, это был американец, Джеймс Бамбер, но он никогда с ней не разговаривал, поэтому она не слышала его акцента. В тех немногих случаях, когда она видела его, он просто улыбался и кивал. Не сказали ни слова. Это само по себе было необычно, потому что он был симпатичным парнем лет под тридцать, именно таким мужчиной, который обычно заигрывал с ней. С ее светлыми волосами до плеч, зелеными глазами и соблазнительной фигурой, заметной даже под домашним халатом, Луиза получала больше, чем положено, и она не привыкла к вежливому безразличию. Было обидно, что он не был заинтересован, потому что она была между парнями, а у него было крепкое, мускулистое тело и карие глаза, от которых у нее немного подкашивались колени.
  
  Именно состояние его комнаты показалось Луизе таким необычным. За годы работы уборщицей номеров она сталкивалась с самыми разными людьми, от араба, который настаивал на том, чтобы испражняться в шкафу, до семьи богатых гонконгских китайцев, которые при выезде забирали лампочки с собой, но она никогда не сталкивалась с постояльцем, который убирался в своей комнате. Луиза гордилась своими стандартами, но она должна была признать, что его ванная комната положительно сверкала. Он даже почистил занавеску в душе и сумел удалить известковый налет, который обесцветил сливное отверстие в туалете. В мусорных баках никогда не было никакого мусора, даже клочка бумаги, и его кровать всегда была заправлена, независимо от того, в какое время суток она заходила в комнату. Если бы она не видела, как он входил и выходил из комнаты, она была бы уверена, что там никто не останавливался. Она была так заинтригована таинственным мистером Бамбером, что перерыла ящики и гардероб в поисках каких-либо зацепок относительно того, чем он зарабатывал на жизнь, но там не было никаких личных вещей, только несколько предметов выстиранной одежды, все еще в защитных упаковках. Тем не менее, не было ничего плохого в том, чтобы быть аккуратным. Может быть, он был геем. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему он к ней не приставал.
  
  Два стола были выстроены в ряд перед тремя большими досками, вмонтированными в пол. На центральной доске была надпись "Британская транспортная полиция", а под ней - логотип полиции. На левой панели была увеличенная до размеров плаката фотография Макса Экхардта, одна из нескольких, которые Ник Райт позаимствовал у вдовы. Под ними были фотографии оборудования для съемок, похожего на то, что принадлежало Экхардту. На доске справа была большая фотография входа в туннель, а под ней карта местности. Более двух десятков репортеров и фотографов уже находились в комнате, когда Дагган и Дандас последовали за суперинтендантом Ньютоном на свои места.
  
  Симпатичная брюнетка из пресс-службы раздавала пресс-релизы и фотографии жертвы. Она одарила суперинтенданта нервной улыбкой и сунула оставшиеся пресс-релизы телевизионному репортеру, прежде чем погнаться за полицейскими. Она догнала Ньютона, когда он садился. "Извините, сэр, не могли бы вы подождать несколько минут? Телеканал Sky TV хочет выйти в прямой эфир, и у них проблемы в студии’.
  
  Ньютон тяжело вздохнул. - А нам обязательно это делать?
  
  "Это хорошее освещение, сэр. И они будут повторно использовать это в своих ежечасных выпусках’.
  
  Ньютон посмотрел на свои наручные часы и снова вздохнул. "Хорошо, но у нас не весь день впереди’.
  
  Пресс-секретарь подняла руки, призывая к тишине, и объяснила собравшимся журналистам, что пресс-конференция начнется только через несколько минут. Со стороны газетных репортеров послышалось ворчание. "Кровавое небо", - крикнул один. Сотрудник пресс-службы предложил фотографам воспользоваться случаем и сделать снимки. Ньютон заморгал под шквалом фотографических вспышек.
  
  Ник Райт стоял в углу комнаты рядом с Томми Ридом, глядя на репортеров. Они были разношерстной группой: серьезные молодые люди в строгих костюмах, женщины средних лет с усталой кожей, седовласые мужчины в куртках из овчины. У большинства были блокноты и ручки, хотя некоторые также держали в руках маленькие магнитофоны. Высокая блондинка в черной мини-юбке читала пресс-релиз и подчеркивала отдельные его части. Она скрестила свои длинные ноги. Райт посмотрел на Рид. Его партнер открыто пялился на бедра девушки.
  
  - Постарайся сосредоточиться на работе, Томми, - прошептал Райт.
  
  Бородатый мужчина с пластиковым планшетом показал поднятый большой палец сотруднику пресс-службы. Она заняла свое место рядом с суперинтендантом и кивнула ему. Ньютон встал, достал очки из верхнего кармана и прочитал пресс-релиз. Оно состояло едва ли из дюжины абзацев, идентифицирующих жертву как Макса Экхардта, краткой биографии и призыва ко всем, кто находился поблизости от туннелей в приблизительное время убийства, позвонить в комнату происшествий. Они также призывали всех автомобилистов, которые проезжали по дороге, проходившей параллельно заброшенной линии, выйти вперед в надежде, что они видели какие-либо припаркованные транспортные средства. Пропавшее оборудование для съемок Экхардта было указано на отдельном листе. Суперинтендант спросил, есть ли какие-либо вопросы, и последовал шквал поднятых рук. Они все разом начали кричать, поэтому сотрудник пресс-службы встал и указал на одного из журналистов постарше. Райт узнал в нем криминального репортера из одной из серьезных воскресных газет.
  
  "Можем ли мы поговорить с вдовой этого человека?" - спросил он. "Это могло бы придать весомости апелляции, если бы мы могли получить ее цитату?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Ньютон. "Она ясно дала понять, что не хочет общаться с прессой. Для нее сейчас очень трудное время’.
  
  "Можем ли мы, по крайней мере, узнать ее адрес?’
  
  "Нет, боюсь, мы не можем обнародовать эту информацию", - сказал суперинтендант.
  
  Двое репортеров таблоидов обменялись приглушенным шепотом. Райт знал, что Экхардты были бывшими сотрудниками директории, но у большинства газет были контакты в British Telecom, которые были бы готовы раскрыть информацию по цене пары бутылок скотча. Он сделал мысленную пометку предупредить ее.
  
  Блондинка в черной мини-юбке томно подняла руку. "Вы хоть немного приблизились к разгадке мотива?" - спросила она. У нее был сильный акцент джорди, который никак не вязался с ее элегантной внешностью.
  
  "Мы проводим несколько направлений расследования", - сказал Ньютон.
  
  Блондинка скрестила ноги и постучала по губам золотой шариковой ручкой. "Были ли в прошлом подобные убийства?" - спросила она.
  
  "Похожи в каком смысле?’
  
  Она снова скрестила ноги. Райт посмотрел на Ньютона, но суперинтендант пристально смотрел ей в лицо. Райт восхитился самообладанием этого человека.
  
  "То, как было изуродовано тело. Я понимаю, что пенис мужчины был отрезан". Несколько репортеров-мужчин засмеялись, но блондинку это не отвлекло. Похоже, она обладала той же степенью самоконтроля, что и суперинтендант. "А потом засунула ему в рот’.
  
  Хохот усилился, и суперинтендант подождал, пока шум утихнет, прежде чем заговорить. "Мы не разглашали подробностей о травмах мужчины", - сказал он.
  
  "Да, я это знаю. Но у нас есть наши собственные источники. Возможно, мне следует перефразировать вопрос. По вашему опыту, были ли в прошлом убийства, в ходе которых гениталии жертвы были удалены и помещены в рот жертвы?’
  
  Райт и Рид обменялись взглядами. У блондинки были хорошие связи либо в полиции, либо в отделе патологоанатомов. Рид по-волчьи ухмыльнулся, и Райт сразу понял, что промелькнуло у него в голове. Ее длинные ноги и короткие юбки, вероятно, открыли много дверей.
  
  "Нет, мы не знаем ни о каких убийствах, которые сопровождались такими травмами, как вы описали", - сказал Ньютон.
  
  "Но вы можете подтвердить, что Макс Экхардт был изувечен так, как я описал?’
  
  "Я повторю то, что сказал ранее. Мы не разглашали подробностей о травмах мужчины’.
  
  "Потому что?’
  
  "Потому что нам может понадобиться информация, чтобы идентифицировать ответственного’.
  
  Один из телевизионных репортеров, мужчина тридцати с чем-то лет в темно-синем двубортном костюме, поднял руку, и сотрудник пресс-службы указал на него. "У вас было много ложных признаний?" - спросил он.
  
  "Пятнадцать", - ответил Ньютон. Дагган наклонился и прошептал ему на ухо. "Поправка", - сказал Ньютон. "На сегодняшний день их было семнадцать’.
  
  "У вас есть мнение о подобных людях, которые тратят ваше время и ресурсы впустую?’
  
  "Ни одной, которую можно напечатать", - сказал Ньютон.
  
  Мужчина в куртке из овчины встал. Райт узнал в нем репортера из "Дейли миррор", который был на последней пресс-конференции и который подстрекал его насчет вызова метрополитена. Сотрудник пресс-службы указала на него. "Тед Винсент", - сказала она суперинтенданту уголком рта. "Дейли Миррор’.
  
  "Кроме семнадцати мистификаций, сколько у вас подозреваемых на данный момент?" - спросил Винсент.
  
  Райт знал, что это был риторический вопрос, не имевший иной цели, кроме как поставить суперинтенданта в неловкое положение. "Мы проводим несколько направлений расследования", - наконец сказал Ньютон.
  
  "Да, вы это говорили", - сказал Винсент. "Но у вас есть какие-нибудь реальные подозреваемые?’
  
  "Нет", - холодно сказал Ньютон. "Вот почему мы обращаемся с просьбой о свидетелях. Мы хотим, чтобы любой, кто был в этом районе, дал показания ...’
  
  "Вы просите общественность раскрыть дело за вас", - перебил репортер, подчеркивая свои слова короткими взмахами ручки. "Это второе обращение свидетелей за столько недель. Не пора ли передать это дело более опытным следователям? Таким, как Met?’
  
  "Мистер Винсент, Метрополитен уже помогает BTP в этом расследовании. Офицеры обеих сил работают вместе. У нас более двух десятков офицеров по этому делу, и мы готовы увеличить наши людские ресурсы, если это необходимо’.
  
  Винсент пожал плечами и что-то пробормотал, садясь. Вопросы продолжались более получаса, и Ньютон ловко отвечал на них. Ни один из репортеров не был настроен так враждебно, как Тед Винсент, и репортер Mirror не сделал ни малейшей попытки задать какие-либо дополнительные вопросы.
  
  Когда пресс-конференция закончилась, сотрудник пресс-службы проводил суперинтенданта в заднюю часть комнаты, где телевизионщики хотели записать отдельные интервью.
  
  Райт и Рид выскользнули в коридор. Рид сделал рукой движение, будто пьет, и пошевелил бровями. "Да, хорошо", - устало сказал Райт.
  
  J Они прошли мимо ближайшего к их офису паба, полагая, что толпа журналистов обязательно соберется, чтобы сравнить заметки, прежде чем вернуться к своим газетам. Тот, который они выбрали, уже был заполнен офисными работниками, и две официантки в черно-белой униформе носились вокруг с подносами с едой, везде были чипсы.
  
  "Твердые вещества?" - презрительно спросил Рид, когда они стояли у бара.
  
  Райт покачал головой. "Просто кока-колу’.
  
  "Черт возьми, Ник. Знаешь, тебе уже больше восемнадцати. Закажите что-нибудь покрепче. - Он помахал десятифунтовой банкнотой, и рыжеволосая официантка в белой блузке дернула подбородком, давая понять, что он привлек ее внимание. - Водка с тоником, дорогая. Сделай двойную порцию. - Он многозначительно посмотрел на Райта.
  
  "Ладно, ладно. Светлое шенди’.
  
  - Пинту светлого "шенди", - обратился Рид к официантке, которая уже ставила перед ним на стойку водку с тоником. Рид отхлебнул из своего бокала и причмокнул губами. "Как, по-твоему, все прошло?" - спросил он.
  
  Райт поморщился. "Лучше, чем то, что мы сделали, это точно’.
  
  "Гладкий, не правда ли?" 4 "Он политик. И он посещал курсы для телевидения, пресс-конференций, работы’.
  
  Официантка принесла "Шенди" Райта, и Рид расплатился с ней. Двое мужчин повернулись спиной к стойке и облокотились на нее. Дверь открылась, и вошел Тед Винсент, засунув руки в карманы куртки из овчины. Журналист ухмыльнулся, увидев двух детективов.
  
  Затем по моему собственному сердцу, - сказал Винсент.
  
  "В идеале с проткнутым колом", - сказал Райт.
  
  Винсент добродушно рассмеялся. "Могу я угостить вас, джентльмены, выпивкой?" - спросил он, протискиваясь между ними и вытаскивая бумажник.
  
  "Это было бы братанием с врагом", - сказал Рид. Несколько секунд он делал вид, что обдумывает предложение. "Мой - водка с тоником. Двойной’.
  
  "Забавный парень", - сказал Винсент. "Приятно видеть, что ты можешь сохранить свое чувство юмора перед лицом невзгод’.
  
  И что бы это было за несчастье? - спросил Райт.
  
  "Брось, ты не хуже меня знаешь, что ничего не добьешься в этом деле’.
  
  "Это только начало", - сказал Райт.
  
  Винсент заказал водку для Рида и пиво для себя. Он поднял бровь, глядя на Райта, но Райт покачал головой. "Прошло почти две недели. Какие у тебя есть зацепки?’
  
  "Ты был на пресс-конференции", - сказал Райт.
  
  "У тебя есть все, блядь", - сказал Вайнсент. "У тебя есть все, блядь, и ты это знаешь". Рид и Райт посмотрели друг на друга, затем вместе повернулись спиной к репортеру. Его ни в малейшей степени не смутило их демонстративное безразличие. Он похлопал их обоих по плечам. "Послушайте, ребята, мы здесь на одной стороне. Нам не следует спорить.’
  
  "Как ты это себе представляешь?" - спросил Рид. Принесли его водку с тоником, и он осушил ее одним быстрым глотком.
  
  Винсент махнул официантке, указывая на пустой стакан и на свой собственный. Она принесла свежие напитки. "Вы хотите раскрыть дело. И я хочу написать об этом. Это не кровавая история, если она остается нераскрытой. Ты же видишь это, верно? Вам, ребята, следует научиться обращаться с прессой. - Он вытащил сигарету из пачки "Ротманс" и сунул ее в рот.
  
  "На ум приходит десятифутовый столб для баржи", - сказал Райт. Его стакан был только наполовину пуст, но он отодвинул его. "Мне нужно идти’.
  
  Фиеста Райта была припаркована в десяти минутах ходьбы от паба. Он несколько минут сидел в машине, размышляя, что ему делать. Кроме квартиры Рида, ему некуда было пойти, и он был не в настроении сидеть перед портативным телевизором Рида с едой навынос на коленях и банкой светлого пива из супермаркета на подлокотнике кресла. Он решил пойти повидаться с Мэй Экхардт.
  
  Движение в начале дня было интенсивным, но проходило гладко, и он добрался до Мейда-Вейл за двадцать минут. Джип Suzuki выезжал с платной парковки рядом с особняком Экхардтов, и Райт направил свою Fiesta в образовавшийся проем.
  
  Направляясь к кварталу, он понял, что опоздал. На тротуаре столпилось с полдюжины фотографов, пятеро мужчин и девушка, у всех на шеях висели фотоаппараты и объективы. Все они были одеты в толстые куртки, и один из мужчин разливал дымящийся кофе из термоса в пластиковые стаканчики. Райт засунул руки в карманы пальто и, ссутулившись, прошел мимо. Они даже не взглянули на него.
  
  Он подошел к блоку и нажал кнопку квартиры Экхардтов. Ответа не последовало, поэтому он нажал ее снова. И еще раз. Поскольку она по-прежнему не отвечала, Райт целую минуту держал палец на кнопке звонка. Когда стало ясно, что она либо отсутствует, либо игнорирует звонок, Райт взял свой мобильный телефон и набрал ее номер. Она ответила после пятого гудка. "Да?" - сказала она.
  
  "Миссис Экхардт? Это Ник Райт’.
  
  - Ник Райт? - спросил я.
  
  Райт почувствовал невольный укол сожаления о том, что она не узнала его имени. - Сержант Райт, - представился он. - Британская транспортная полиция. Я у входа в ваш квартал, можете меня впустить?’
  
  "Это ты звонил мне в колокольчик?’
  
  "Боюсь, что так’.
  
  "Было так много журналистов, пытавшихся проникнуть внутрь, что я не ..." Ее слова иссякли. "Хорошо, я впущу вас", - сказала она. Линия оборвалась, и через пару секунд замок зажужжал, и Райт толкнул дверь, открывая ее. Он поднялся наверх. На этот раз она не открыла ему дверь, и ему пришлось постучать. На двери у нее была цепочка безопасности, и она приоткрылась всего на несколько дюймов. Райт мельком увидел лицо Мэй, прежде чем дверь снова закрылась. Он услышал скрежет снимаемой цепи, а затем дверь широко открылась.
  
  Мэй Экхардт была одета в белый махровый халат, который был ей слишком велик. На краткий миг Райту показалось, что она только что вышла из душа, но ее волосы были сухими, а затем он заметил, что под халатом на ней джинсы. Ее глаза были красными и опухшими, и она отвернулась от Райта, когда закрывала дверь.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он и тут же пожалел, что вместо этого не откусил себе язык. Конечно, она не была в порядке. Ее муж был зверски убит, и стая фотокорреспондентов расположилась лагерем у ее порога.
  
  Она прошла мимо него в гостиную и снова свернулась калачиком на диване. На кофейном столике стояла коробка с салфетками. "Чего ты хочешь?" - спросила она.
  
  Райт виновато пожал плечами. "На самом деле я пришел предупредить вас, что пресса будет охотиться за вами. Кажется, я опоздал’.
  
  "Да, были", - холодно сказала она. Мэй наклонилась вперед и взяла полдюжины листов бумаги. Она протянула их Райту, и он подошел к ней и взял их. Их пальцы соприкоснулись, и Райт почувствовал небольшой толчок, похожий на статическое электричество. Мэй никак не отреагировала, и Райт подумал, не почудилось ли ему это. Он посмотрел на клочки бумаги. Они были вырваны из разных записных книжек и представляли собой предложения денег в обмен на эксклюзивное интервью. Женщина-репортер из News of the World писала три раза, каждый раз повышая свое предложение. Сумма, которую она в конце концов предложила, была больше, чем Райт заработал за год. "Они звонили мне в колокольчик и часами запихивали это в мой почтовый ящик", - сказала она.
  
  Райт кивнул на телефон. - Они уже звонили? - спросил я.
  
  Мэй покачала головой. "Нет, мы из директории’.
  
  "Это их не остановит", - сказал Райт. "Могу я сесть?"- Спросил он. Она кивнула, и Райт опустился в одно из кресел.
  
  Мэй подтянула колени к груди и обхватила их руками. "Что мне теперь делать?’
  
  "Есть ли здесь место, куда ты можешь пойти?’
  
  "Я уже говорил тебе раньше, у меня здесь нет никаких родственников’.
  
  "Ты сказал, что ты из Манчестера. Ты можешь вернуться туда?’
  
  Она запрокинула голову и издала короткий смешок, который прозвучал почти как крик боли.
  
  "Друзья?’
  
  Она покачала головой. "На самом деле мы пробыли здесь недостаточно долго, чтобы что-то приготовить", - сказала она. Она потерлась щекой о махровый халат. Райт поняла, что это халат ее мужа и что она вдыхает его запах.
  
  "Мне жаль", - неубедительно сказал Райт. Казалось, в ее присутствии он всегда терял дар речи. Она выглядела такой маленькой и беспомощной, что он почувствовал непреодолимое желание защитить ее, хотя и знал, что ничего не может поделать. Пресса имела право преследовать ее, и они не нарушали никакого закона, отправляя сообщения через ее почтовый ящик или ожидая на тротуаре снаружи. "В конце концов им это надоест", - сказал он. "Это сегодняшняя история, но это потому, что была пресс-конференция’.
  
  - Пресс-конференция? Почему?’
  
  "Мы разглашали имя вашего мужа. И просили свидетелей’.
  
  Она крепче обхватила ноги и положила голову на колени. - Значит, вы не приблизились к разгадке того, кто убил Макса? - спросил я.
  
  Райт отвел взгляд. "Нет, боюсь, что нет". На одной из полок в нише стояла фотография Экхардтов, они оба улыбались в камеру. Райт не помнил, чтобы видел это в последний раз, когда был в квартире. "Кстати, с вами может связаться американец. Агент ФБР’.
  
  Брови Мэй сошлись вместе, а лоб нахмурился, отчего она внезапно стала выглядеть намного старше. "ФБР?" - спросила она.
  
  "Да, его зовут Джеймс Бамбер. ФБР прислало его, чтобы помочь в расследовании’.
  
  Она нахмурилась еще суровее. - Почему? Они не думают, что ты сможешь найти убийцу Макса?’
  
  "Дело не в этом, он просто здесь, чтобы помочь координировать действия с американцами, Макс американец и все такое. Он сказал, что, возможно, захочет поговорить с тобой. Райт оглядел комнату, не желая встречаться с ней взглядом. Что-то странное происходило с его желудком каждый раз, когда он смотрел в ее мягкие карие глаза. "У вас есть еда?" - спросил он. Она выглядела озадаченной. "Чтобы вам не пришлось ходить по магазинам", - добавил он. "Фотографы снаружи ждут снимка. Если ты останешься внутри, они рано или поздно уйдут.’
  
  "У меня достаточно еды", - сказала она. "В любом случае, у меня нет особого аппетита. Как долго? Как ты думаешь, сколько они там пробудут?’
  
  "Пару дней, потом они будут гоняться за другой историей’.
  
  'Это все, что связано со смертью Макса? История?’
  
  Райт подался вперед. "Нет, конечно, нет", - искренне сказал он. "Я имел в виду, что так это воспринимают СМИ. Для меня это гораздо больше. И моим коллегам. - Слеза скатилась по ее щеке. - Я найду его убийцу, Мэй. Я обещаю тебе.
  
  Она потерлась щекой о халат. - Спасибо тебе, - прошептала она.
  
  На стойке бара выстроилось полдюжины пустых стаканов, и Томми Рид постукивал по ним по одному, тщетно пытаясь воспроизвести узнаваемую мелодию.
  
  Винсент похлопал его по спине. "Мой раунд", - сказал он. На самом деле, все они были раундами Винсента. Алкоголь развязывал языки, а развязанные языки приводили к появлению первых страниц. Он подмигнул официантке, и она, не дожидаясь приглашения, принесла свежие напитки. "Ваш партнер немного обидчивый, не так ли?’
  
  "Ник? С ним все в порядке".
  
  "О, конечно", - поспешно сказал Винсент, не желая обидеть детектива. "Но похоже, ему нужно что-то доказать’.
  
  "Он молод’.
  
  Винсент докурил сигарету и затушил ее в пластиковой пепельнице. "Собака на сене", - сказал он.
  
  "Чушь собачья", - сказал Рид. "Он сотрудничает с командой Метрополитена и с парнем, которого прислало ФБР’.
  
  Сердце Винсента забилось быстрее, но он сохранил бесстрастное выражение лица. Это был первый раз, когда кто-то упомянул об участии ФБР, и он почувствовал хорошую историю. Он решил использовать тактичный подход. Рид был пьян, но он явно привык употреблять большое количество алкоголя, и Винсент не хотел его отпугнуть. - Он ведь раньше не проходил по делу об убийстве, подобному этому, не так ли?
  
  "Я не думаю, что кто-либо из нас когда-либо видел что-либо подобное раньше", - сказал Рид. "Это одноразовый случай". Он залпом допил водку с тоником и посмотрел на свои наручные часы.
  
  "Даже не в Штатах? Там происходят всякие странные вещи’.
  
  "Парень из ФБР говорит "нет".
  
  "Тогда зачем он пришел?" Винсент вытащил из кармана десятифунтовую банкноту и помахал ею перед барменшей.
  
  "Потому что Экхардт - американец’.
  
  "Они это делают? Они посылают агента ФБР, когда умирает американец?" Ви Рид пожал плечами. "Думаю, да. Мне лучше идти’.
  
  Принесли их напитки. "С таким же успехом ты мог бы выпить на дорожку", - сказал Винсент, поднимая свою пинту. "Так как его зовут, этого парня?’
  
  "Бамбер", - произнес голос у него за спиной. "Джим Бамбер’.
  
  Винсент обернулся. Говоривший был мужчиной лет под тридцать, немного ниже Винсента, со светло-каштановыми коротко подстриженными волосами, седеющими на висках. Рука Бамбера была протянута. Винсент переложил свой стакан в левую руку, и они пожали друг другу руки. У американца была крепкая хватка, но у Винсента возникло ощущение, что он использовал не всю свою силу. "Тед Винсент’.
  
  "Осторожнее со словами, Джим", - сказал Рид. "Он журналист’.
  
  "Да? В какой газете, Тед?’
  
  "Зеркало. Могу я угостить тебя выпивкой?’
  
  "Конечно. Скотч. Со льдом. Как дела, Томми?’
  
  Рид пожал плечами, когда Винсент заказал Бамберу напиток. "Ты видел пресс-конференцию по телевизору?" - спросил Рид.
  
  "Конечно, сделал’.
  
  "Значит, ты знаешь, как это происходит’.
  
  Винсент протянул Бамберу его виски, и они чокнулись бокалами. "Ваше здоровье", - сказал Винсент. "Я спрашивал Томми, было ли нормальной практикой посылать агента ФБР для расследования смерти американского гражданина’.
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Бамбер.
  
  Винсент уже мог видеть заголовок: "Железнодорожные копы вызывают в ФБР". Он потягивал пиво, не торопясь. "И вы принимаете активное участие в расследовании?’
  
  "Конечно, я задаю несколько вопросов. Это не интервью, не так ли, Тед? Я бы не хотел ничего говорить для протокола’.
  
  "Конечно, конечно", - пренебрежительно сказал Винсент. Он вытащил пачку "Ротманс" из кармана своей куртки из овчины и предложил сигарету Бамберу. Агент ФБР отказался, и Винсент закурил сам. "Какова твоя точка зрения на это, Джим?" - спросил Винсент. "Как, по-твоему, продвигается расследование?’
  
  "Это тяжелое дело", - сказал Бамбер.
  
  "В Штатах поступили бы по-другому?’
  
  "Как я уже сказал, это тяжелое дело. Нам просто нужно дождаться перерыва’.
  
  "Да? Что ж, без свидетеля и без каких-либо улик судебной экспертизы все сводится к мотиву, вот что я думаю’.
  
  Бамбер понюхал виски, но пить не стал. "Возможно, ты прав, Тед’.
  
  "Так в каком офисе вы работаете?’
  
  "Вашингтон’.
  
  - Штаб-квартира ФБР?’
  
  Бамбер кивнул, но ничего не ответил.
  
  "Я должен сказать тебе, Джим, что я действительно хотел бы сделать, так это дать интервью для моей газеты. Эксклюзивное интервью’.
  
  "Я так не думаю", - тихо сказал Бамбер.
  
  "Это могло бы помочь продвинуть людей вперед. Любая реклама - хорошая реклама и все такое’.
  
  "Я так не думаю", - повторил Бамбер. Его голос был едва слышен, чуть громче тихого шепота, но в нем слышались жесткие нотки.
  
  Винсент почувствовал нежелание мужчины и попытался успокоить его, широко улыбнувшись и сжав его плечо. Бамбер никак не отреагировал на физический контакт. Он без улыбки уставился на Винсента, и журналист убрал руку. "Как насчет еще одной порции скотча?’
  
  Агент ФБР улыбнулся, но без теплоты. "Я в порядке", - сказал он.
  
  Винсент заказал еще пинту пива для себя и водку с тоником для Рида. "Итак, как долго ты пробудешь на этой стороне пруда?" - спросил Винсент.
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Бамбер.
  
  "Бюро счастливо оставить дело открытым? Расследование некоторых убийств занимает месяцы’.
  
  "И некоторые из них так и не разгаданы", - сказал Рид. Он провел пальцами по горлышку своего пустого стакана. Официантка вернулась со свежими напитками и протянула руку, чтобы забрать пустые, но Рид отмахнулся от нее. "Мне нужен блинчик "А"", - объяснил он.
  
  "Я имею в виду, можете ли вы представить, что БТП пошлет одного из своих людей расследовать смерть в другой стране?" - сказал Винсент. "Не случилось бы’.
  
  "Не-а, тут ты сильно ошибаешься", - сказал Рид, хлопнув ладонью по стойке. "Британских копов посылали на Фолкленды, в Кению, во многие места’.
  
  "Да? Но ты говоришь о настоящей полиции, а не о БТП’.
  
  Рид искоса взглянул на журналиста. "Эй, ты же не слышишь, как я говорю, что "Миррор" - ненастоящая газета, не так ли? Вы не слышите, чтобы я говорил, что это комикс с указанием возраста чтения в отдельных цифрах.’
  
  "И я благодарен за это, Томми. Ты весь такой сердечный’.
  
  Бамбер поставил свой бокал на стойку. "Вы двое всегда так ссоритесь?’
  
  "Это?" - переспросил Рид. "Это просто разминка". Он усмехнулся и положил руки на стойку.
  
  "Это симбиотические отношения", - сказал Винсент Бамберу. "Мы публикуем их успехи, мы помогаем с обращениями за информацией, а взамен они дают нам истории, которые помогают нам продавать газеты. Что возвращает меня к тебе, Джим. Я бы действительно хотел написать статью о тебе и твоем участии в убийстве в туннеле.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Бамбер.
  
  "Брось, Джим. На самом деле мне не нужно твое сотрудничество, ты знаешь. Закон о свободе информации и все такое. Я могу позвонить в Вашингтон и узнать от них сенсацию. У них ведь будет пресс-служба, верно?’
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, Тед", - сказал Бамбер.
  
  "Так поговори со мной. Дай мне интервью. Тогда ты сможешь взглянуть на это по-своему’.
  
  "Нет", - сказал Бамбер. Он сделал шаг вперед, так что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица журналиста. Его светло-карие глаза уставились на Винсента так пристально, что журналист вздрогнул.
  
  Винсент был на добрых два дюйма выше агента ФБР и на несколько фунтов тяжелее, но он все еще чувствовал страх перед этим человеком. "Я просто пытаюсь выполнять свою работу, Джим", - сказал Винсент. Он услышал, как дрогнул его голос, и засмеялся, чтобы скрыть смущение. Это был пустой смех, и Бамбер продолжал пристально смотреть на него. Винсент затянулся сигаретой. Его рука дрожала, и он опустил ее, не желая, чтобы Бамбер увидел, какой эффект произвел на него его взгляд. Рид наблюдал за ними в зеркальном проеме. "Ладно, думаю, мне лучше идти", - сказал Винсент, делая шаг назад.
  
  "Да, увидимся", - без энтузиазма сказал Рид.
  
  Винсент помахал отражению Рида, все еще пятясь.
  
  "Приятно было познакомиться с тобой, Тед", - сказал Бамбер. Он улыбнулся, и жесткость исчезла из его глаз. Он казался внезапно дружелюбнее, и когда он протянул руку, Винсент пожал ее. Бамбер положил свою левую руку поверх руки Винсента, когда они пожали друг другу. "Это был тяжелый день", - сказал агент ФБР. "Я не хотел вас обидеть’.
  
  Винсент внезапно почувствовал облегчение, как будто рычащая собака начала вилять хвостом. Он благодарно улыбнулся агенту ФБР. "Без обид, Джим’.
  
  Лен Круз нажал на дверной звонок. Он зажужжал, и через несколько секунд в холле зажегся свет. Дверь открылась, и выглянул Тед Винсент. - Джим? - позвал он.
  
  Крузе добродушно ухмыльнулся. "Привет, Тед. Я хотел извиниться за то, что доставил тебе неприятности ранее’.
  
  Журналист провел рукой по своим непослушным волосам. На нем все еще был костюм, но он снял галстук. "Без проблем". Он нахмурился. "Как вы узнали, где я живу?’
  
  "Томми Рид рассказал мне’.
  
  "Томми знает мой адрес?’
  
  "Думаю, да. Послушай, у меня был долгий разговор с Томми, и он убедил меня, что мы больше выиграем, сотрудничая’.
  
  "Сотрудничаешь?’
  
  "О твоей статье. Я подумал, может быть, мы могли бы дать интервью сегодня вечером’.
  
  Винсент посмотрел на часы. Сверху послышался женский голос. - Кто там, Тед? - спросил я.
  
  "Все в порядке, это для меня", - крикнул он. Он виновато пожал плечами, глядя на Крузе. "Моя жена", - объяснил он. "Мы можем сделать это завтра?’
  
  Крузе бросил на него страдальческий взгляд. "Не могу сделать. Завтра утром я отправляюсь в Манчестер’.
  
  "Что в Манчестере?’
  
  "Наводка на убийство в туннеле". Крузе вздрогнул. "Могу я войти?’
  
  Журналист открыл дверь. Круз вошел в холл. Он посмотрел на лестницу. Там не было никаких признаков жены Винсента. На стене рядом с лестницей висели десятки газетных статей в рамках и фотографий Винсента в нескольких горячих точках. На одной из них Винсент стоял перед тремя пылающими нефтяными скважинами. - Кувейт? - переспросил Круз, кивая на фотографию.
  
  "Да, я был там во время "Бури в пустыне’.
  
  "Должно быть, это был ад", - сказал Круз.
  
  "Это было тяжело", - согласился Винсент.
  
  Крузе кивнул. Он мог бы рассказать Винсенту несколько историй о том, как тяжело было на самом деле в Кувейте. Как журналист, освещающий войну, Винсент получил бы информацию о линии союзников: умные ракеты, чистые убийства, антихрист как враг. Крузе знал, что все было не так однозначно, но его там не было, чтобы просветить Винсента. "Должно быть, так и было", - сказал он.
  
  Винсент закрыл дверь. Наверху на лестничной площадке погас свет. Крузе подумал, не подслушивала ли жена. "Вон там", - сказал Винсент, указывая на дверь. Крузе толкнул ее, открывая. Это была гостиная, большая и просторная, с белыми стенами, сосновой мебелью и множеством растений в горшках, с деревянными жалюзи на окнах. На стенах висело больше статей в рамках и фотографий. Скромность явно не входила в число качеств Винсента. На большом экране телевизора висела свадебная фотография, на которой двадцатилетний Винсент собирался поцеловать испуганную блондинку. Он больше походил на вампира, готового вцепиться в горло, чем на только что женившегося жениха, готовящегося поцеловать свою невесту.
  
  "Симпатичная девочка", - сказал Круз. В комнате не было ни фотографий детей, ни игрушек. "Никаких детей?’
  
  "Пока нет", - сказал Винсент. "Все еще пытаешься. Хочешь выпить?" "Нет, спасибо", - сказал Круз. "Но не позволяй мне тебя останавливать’.
  
  Винсент кивнул на кружку кофе на сосновом столе рядом с хрустальной пепельницей, в которой среди дюжины или около того окурков тлела наполовину выкуренная сигарета. "Я пил кофе. Хочешь одну?’
  
  Крузе пренебрежительно махнул рукой. "Никогда не прикасайся к этому", - сказал он.
  
  "Могу я записать наш разговор на пленку?" - спросил Винсент. "Моя стенография немного подзабыта’.
  
  "Конечно’.
  
  Винсент подошел к ряду полок, заполненных книгами в мягких обложках. На одной из полок стоял маленький магнитофон. Круз вытащил пару черных кожаных перчаток из кармана своего костюма. Он надел их и быстро зашагал за журналистом.
  
  Он зажал правой рукой рот Винсента, а левой сжал горло мужчины, оказывая давление на сонные артерии пальцами. Винсент попытался повернуться, но Круз толкнул его вперед, стараясь не удариться головой о полки. Винсент вцепился в перчатки Крузе, но его силы уже покидали его, поскольку мозг начал ощущать последствия сокращения кровоснабжения. Крузе был более чем способен раздавить мужчине трахею левой рукой, но он не хотел наносить серьезных повреждений. Вскрытие не выявило бы повреждений тканей, но сломанные хрящи или кости не были бы пропущены. Это был хрупкий баланс, но Крузе не в первый раз душил человека до смерти, и он точно знал, какое давление нужно применить. Слишком много, и под кожей появились бы небольшие кровоизлияния, а на белках глаз - крошечные уколы крови.
  
  Грудь Винсента начала вздыматься. Он выпустил перчатки Крузе и начал размахивать руками. Крузе оттащил его от книжных полок, пока они не оказались в центре комнаты. Крузе переместился вправо, чтобы Винсент не ударился о кофейный столик, когда упадет. Он почувствовал, как у журналиста начинают подгибаться ноги, и увидел в зеркале над каминной полкой, как глаза Винсента затрепетали и в конце концов закрылись. Крузе позволил ему медленно соскользнуть на землю, поддерживая давление на артерии мужчины на всем пути вниз.
  
  Крузе лег рядом с Винсентом, его руки все еще обнимали мужчину за шею. Если бы он удерживал хватку достаточно долго, Винсент умер бы от удушья, но это было не то, чего хотел Крузе. В легких должен был быть дым, и. трупы не вдыхают. Он оставался, прижавшись к Винсенту, как внимательный любовник, пока не убедился, что журналист без сознания, затем убрал руки в перчатках и встал. ? Он внимательно прислушался, но единственными звуками, которые он мог расслышать, были щелканье водонагревателя на кухне и шелест листьев снаружи. Он на цыпочках подошел к подножию лестницы, затем прокрался по ней, держась поближе к стене, чтобы ступеньки не скрипели. На лестничную площадку вели четыре двери, но только одна была приоткрыта. Круз заглянул внутрь. Жена Винсента лежала в постели, читая книгу в мягкой обложке при свете настольной лампы. Он толкнул дверь и быстро прошел по плюшевому ворсистому ковру.
  
  "Кто это был?" - спросила она, продолжая читать.
  
  Крузе ничего не сказал. Он обошел кровать сбоку. Занавески были задернуты. Женщина опустила книгу. Ее глаза расширились от ужаса, и она открыла рот, чтобы закричать, но прежде чем она смогла издать хоть звук, Круз сел на кровать и закрыл левой рукой ее рот и ноздри. Она уронила книгу и вцепилась ему в лицо, но он правой рукой схватил ее за оба запястья и заставил опустить руки. Она боролась, но ей было с ним не сравниться. Он оседлал ее на кровати, стараясь не поранить ее плоть. Огонь, вероятно, уничтожил бы все следы повреждения тканей, но Круз профессионально гордился своей способностью убивать, не оставляя следов. Он прижал руки женщины к животу, обхватив бедрами так, чтобы он мог использовать правую руку на ее шее. Он нашел сонные артерии большим и указательным пальцами, надавливая между мышцами, чтобы перекрыть кровоснабжение. Женщина брыкалась и брыкалась, но Круз был слишком тяжелым и сильным. Кислорода в мозгу хватало только на десять-пятнадцать секунд, и вскоре она потеряла сознание. Крузе подождал еще минуту, чтобы быть абсолютно уверенным, прежде чем слезть с кровати.
  
  Он положил книгу женщины на прикроватный столик, затем спустился вниз. Он поднял Винсента и без особых усилий перекинул его через плечо. Винсент тяжело дышал. Крузе знал по предыдущему опыту, что мужчина будет без сознания по меньшей мере пятнадцать минут. Он отнес его наверх и уложил на кровать, прежде чем снять с журналиста всю одежду. Под окном стояла корзина для белья из рафии, и Круз бросил в нее рубашку Винсента, нижнее белье и носки. Он достал из шкафа деревянную вешалку и повесил костюм Винсента. Крузе положил туфли, которые были на Винсенте, на дно шкафа рядом с тремя другими парами. Он закрыл дверцу шкафа и оглядел комнату. Галстук был внизу, на спинке дивана, но Круз решил оставить его там, где он был. Он быстро проверил ящики туалетного столика и буфета, но пижамы там не было. Винсент, очевидно, спал обнаженным, как и его жена.
  
  Удовлетворенный тем, что все было так, как и должно быть, Круз завернул Винсента под одеяло, уложив его на спину. Он спустился вниз и встал в центре гостиной, проверяя, все ли на своих местах. Он прошел на кухню и запер заднюю дверь. В раковине была груда грязной посуды, но Круз решил, что Винсент был из тех, кто оставил бы ее до утра.
  
  Он выключил свет на кухне и вернулся в гостиную. Сигарета все еще тлела в пепельнице. Крузе взял пепельницу и коробку спичек, которые лежали на кофейном столике, и отнес их наверх.
  
  Он опустился на колени со стороны кровати Винсента, затем вытащил руку мужчины из-под одеяла и зажал зажженную сигарету между указательным и вторым пальцами. В последний раз оглядев спальню, чтобы убедиться, что все в порядке, он достал одну из спичек из коробки и зажег ее. Он поднес ее к стеганому одеялу. Она почти сразу погасла. Он зажег вторую спичку. На этот раз начало гореть хлопковое стеганое одеяло.
  
  Огонь быстро распространился по одеялу. Крузе знал, что комната с ее деревянной мебелью, шерстяным ковром и хлопковыми занавесками через несколько минут превратится в ад. Он выключил свет и спустился вниз. Он захлопнул за собой входную дверь и быстро зашагал по улице, его шаги эхом отдавались в ночном воздухе.
  
  Клайв Эдмундс по дороге домой заехал в пункт проката видеокамер на Камден-Хай-стрит. Он оставил свою машину на двойной желтой полосе с мигающими сигнальными лампами, когда зашел внутрь. Девушка за прилавком * улыбнулась, узнав в нем постоянного клиента. "Поступило что-нибудь новенькое?" - спросил он, направляясь к разделу "Новые релизы".
  
  "Нет, с тех пор как ты был здесь в последний раз", - сказала она. "Ну, есть еще одна из этих штучек с говорящими собаками, но они на самом деле не твой конек, не так ли?’
  
  "Чертовски верно", - сказал Эдмундс, пробегая глазами по витринам с видеокассетами. Он был заядлым любителем кино, и на полках не было ничего, чего бы он еще не видел или не отбросил как не заслуживающее просмотра. Он скорчил гримасу и перешел к разделу экшена. Ему нравился хороший боевик, что-нибудь с кровью и кишками. Возможно, ранний Шварценеггер или поздний Жан-Клод Ван Дамм. Его взгляд остановился на Apocalypse Now. Это была широкоэкранная версия, выпущенная после того, как фильм получил два "Оскара" в 1979 году, за лучшую операторскую работу и лучший звук. По мнению Эдмундса, она заслуживала большего, но она опередила свое время, еще до того, как Америка была готова прийти к соглашению с Вьетнамом.
  
  Эдмундс перевернул футляр. На обратной стороне были два кадра из фильма, один с Марлоном Брандо, другой с Мартином Шином. Эдмундс почесал лысину. Что-то было в глубине его сознания, что-то не давало ему покоя, из-за чего он держал видео в руках, хотя он видел его уже три раза, один раз на большом экране и дважды на видео. Он постучал видеокассетой по лбу, пытаясь понять, что именно в фильме его беспокоило, но чем больше он пытался сосредоточиться, тем более неуловимым становилось это чувство. Это было похоже на легкий случай дежд вю, но это не проходило. Он отнес коробку к прилавку и протянул девушке. "Я возьму это", - сказал он.
  
  Лен Круз выполнял третью серию приседаний, когда зазвонил телефон. Он расцепил пальцы на затылке и потянулся к телефону. "Да?" - сказал он.
  
  - Джим? Это Клайв.’
  
  Крузе поднялся на ноги. 'Да, Клайв, что случилось?' Крузе был весь в поту, но в его голосе не было никаких признаков напряжения. Он уставился на свое отражение в зеркале на передней стенке шкафа. Его лицо было пустой маской.
  
  "Что вы знаете о войне во Вьетнаме?" - спросил Эдмундс.
  
  Лицо Крузе оставалось бесстрастным. "Я знаю, что это тот, кого мы потеряли, Клайв. Что именно ты имеешь в виду?’
  
  "Ты можешь сейчас заехать ко мне? Я хочу, чтобы ты кое-что увидел". > Круз взял ручку с прикроватного столика. "Дай мне свой адрес, Клайв. Я сейчас подойду.’
  
  Ник Райт припарковал свою машину напротив квартиры Мэй Экхардт и заглушил двигатель. Он откинулся на спинку сиденья, вцепившись руками в руль. Он не совсем понимал, что делает. Была почти полночь. Он должен был быть дома. Райт фыркнул. У него больше не было дома, с сожалением подумал он. Все, что у него было, - это диван-кровать в тми-квартире Томми Рида. Он посмотрел на особняк напротив, где находилась квартира Мэй. Свет был выключен, а шторы раздвинуты. Луна отражалась в окне гостиной, уставившись на него сверху вниз, как единственный зловещий глаз. Райт вытер руки о лицо, а затем провел рукой по волосам. На самом деле он был на пути домой. Мейда Вейл была далеко от него, но его охватило внезапное желание увидеть Мэй Экхардт.
  
  Мэй Экхардт была очень занята его мыслями в течение предыдущих нескольких дней. Он звонил несколько раз, но ответа не было. В ней было что-то ранимое, что-то, что заставляло Райта хотеть заботиться о ней, защищать ее от мира, который убил ее мужа. Она так отличалась от его бывшей жены.
  
  Райт никогда не чувствовал, что Джейни нуждается в уходе, даже когда она была больна. Райт однажды прочитал в журнале, что пары всегда упоминались в порядке доминирования. Он не был уверен, правда это или нет, поэтому он спросил нескольких своих друзей, и все они согласились, что это были Джейни и Ник. Это стало для Райта чем-то вроде шока, потому что он всегда считал, что их брак был партнерством равных. Но чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что, когда дело доходило до принятия решений, Джейни обычно добивалась своего. Она выбрала дом, за ней было последнее слово по поводу того, какую машину они купили, и это было ее решение отказаться от таблеток, когда она это сделала. Они всегда обсуждали свои проблемы, но уступал всегда Райт. Потому что он любил ее, и она это знала.
  
  Он прочитал в другом журнале, что самые удачные браки заключаются в том, что муж любит жену больше, чем жена любит мужа. Райт был живым доказательством того, что теория ошибочна.
  
  Он задавался вопросом, на что был похож брак Мэй Экхардт. Были ли это Макс и Мэй, или Мэй и Макс? Он закрыл глаза и откинул голову на спинку сиденья, пытаясь вспомнить ее лицо. Райт вздрогнул. Салон машины быстро остыл при выключенном двигателе, и он потер руки, пытаясь согреться. Мимо проходил пожилой мужчина в плаще и плоской кепке с йоркширским терьером на ярко-красном поводке. Проходя мимо, он обернулся, чтобы посмотреть на Райта. Райт улыбнулся и слегка помахал ему рукой.
  
  Райт снова посмотрел на окно. В комнате все еще было темно. Он проверил припаркованные машины, но не было никаких признаков ее фольксвагена. Райт потер подбородок. Она не произвела на него впечатления человека, который засиживается допоздна. Он выбрался из своей "Фиесты" и потянулся, затем запер дверь и пошел по дорожке ко входу в особняк. Загорелся свет, вероятно, активированный движением, потому что никто не открыл входную дверь. Он провел пальцем по кнопкам звонка, затем нахмурился. Кусок картона с надписью "Экхардт" исчез. Он уставился на пустое место под колоколом, озадаченно нахмурив лоб.
  
  "Могу я вам помочь?" - раздался голос у него за спиной.
  
  Райт подскочил, как будто его ткнули в ребра. Он резко обернулся и увидел мужчину в плоской кепке, стоявшего позади него, держа на руках свою собаку. Мужчине было за семьдесят, и его подбородок был агрессивно вздернут, как будто он подозревал Райта в недобрых намерениях. Собака дважды тявкнула, и мужчина положил руку ей на морду, чтобы заставить замолчать.
  
  "Я полицейский", - сказал Райт, восстанавливая самообладание.
  
  "В самом деле", - сказал мужчина. "Ну, я из Соседской стражи и никогда раньше не видел вас здесь". Терьер пытался вырваться из хватки мужчины на его морде. "Тише, Кэти", - прошептал мужчина.
  
  "Я полагаю, это ваша сторожевая собака", - добродушно сказал Райт, но шутка не удалась.
  
  Мужчина еще выше вздернул подбородок. Он был маленького роста, едва доставал Райту до плеча, но его не пугали относительная молодость или рост Райта. У Райта было ощущение, что он бывший боксер, и что, если дело дойдет до драки, он будет готов нанести Райту удар, несмотря на его возраст. Предполагая, что он уложит собаку первым.
  
  "Я хотел бы увидеть ваше удостоверение личности", - сказал мужчина.
  
  "Конечно", - сказал Райт. Он полез во внутренний карман, достал бумажник и открыл его, чтобы показать удостоверение и значок.
  
  Мужчина разжал хватку на морде своей собаки и взял бумажник. Он уставился на удостоверение, словно запоминая его. "Здесь написано, что вы из британской транспортной полиции", - сказал он.
  
  "Это верно"? Мужчина сравнил фотографию на карточке с лицом Райта, затем вернул ее. Собака тихо зарычала. "Значит, вы не настоящий полицейский?" - спросил он.
  
  Райт натянуто улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  - И с кем же это вы пришли повидаться, сержант Райт?
  
  "Мэй Экхардт", - сказал Райт. "Четвертая квартира’.
  
  Мужчина самодовольно улыбнулся. "Она ушла", - сказал он. "И хорошо, что фотографы были чертовски неприятны. Днем и ночью мы стояли на тротуаре, разговаривали и смеялись. Позвонили в полицию, но они сказали, что ничего не могут сделать, они не вторгались на чужую территорию.’
  
  "Ушли?’
  
  "Съехали’.
  
  - Ты знаешь, когда? - спросил я.
  
  "Почему? Она теперь подозреваемая?’
  
  "Нет, она не подозреваемая, мистер ...?’
  
  "Дженкинс", - сказал мужчина. "Я живу в квартире под Экхардтами". Он выудил ключ из кармана плаща, и Райт отступил в сторону, чтобы он мог отпереть дверь. "Два дня назад, это было, когда она ушла’.
  
  "Здесь нет таблички "продается", - сказал Райт:
  
  "Они арендовали", - сказал Дженкинс.
  
  - От кого? - Спросил я.
  
  "Домовладелец - мистер Садик, я полагаю. Хотя никогда не встречался с этим человеком. Ему принадлежит несколько квартир в этом районе ". Он толкнул дверь и выпустил своего терьера. Он пробежал по коридору и поднялся по лестнице, яростно виляя обрубком хвоста.
  
  "Я не думаю, что у вас есть номер его телефона, не так ли?" - спросил Райт.
  
  Мужчина покачал головой, затем указал на доску объявлений на стене. К ней было приколото несколько писем. "Управляющие агенты должны быть в состоянии сообщить вам. Это их адрес’.
  
  Дженкинс повернулся, чтобы последовать за собакой, но Райт спросил его, может ли он уделить ему несколько минут. Дженкинс посмотрел на свои наручные часы, затем кивнул.
  
  "Что это была за пара?" - спросил Райт.
  
  Дженкинс подозрительно прищурился. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Я имел в виду, когда они жили над тобой. Они были тихими? Они спорили?’
  
  "Никогда не слышал ни звука", - сказал Дженкинс, снимая шляпу и расстегивая плащ. "Почти не видел их. Я немного волновался, когда они только въехали, она была китаянкой и все такое. Меня немного беспокоил запах, понимаешь?’
  
  "Запах?’
  
  "Готовка. Китайская кухня. Запах сохраняется, не так ли? Впрочем, это никогда не было проблемой. Восхитительная девушка. Прекрасно говорила по-английски".
  
  - А как насчет ее мужа? - спросил я.
  
  "О, он американец. Ужасный английский’.
  
  "Я имел в виду, каким он был?’
  
  "Фотограф. Это все, что я знаю. Он любил джаз. Однажды в воскресенье мне пришлось пожаловаться на шум, но в целом они были идеальными соседями ". Он снова посмотрел на часы. "В любом случае, если больше ничего нет, сержант Райт, я должен дать моей жене лекарство’.
  
  Райт поблагодарил его. Дженкинс подождал, пока он перепишет имя и номер телефона управляющего агента, затем закрыл за собой дверь.
  
  Декан Барроу улыбнулся секретарше в приемной и пожелал ей доброго утра. Он толкнул стеклянную дверь, ведущую в его приемную, и на выходе чуть не столкнулся с чернокожим доставщиком UPS. Берроу придержал для него дверь, и доставщик кивнул в знак благодарности.
  
  "Доброе утро, Салли", - сказал он своему офис-менеджеру. Салли Форстер работала в его штате более пятнадцати лет и была одним из самых преданных сотрудников.
  
  Она оторвала взгляд от стопки почты на своем столе и подняла руку, чтобы поправить очки повыше на носу. "Доброе утро, сенатор", - радостно сказала она. В маленькой латунной пепельнице тлела сигарета. Салли выкуривала шестьдесят сигарет в день, а некурящие сотрудники дважды пытались объявить офис сенатора зоной, где запрещено курение. Оба раза они потерпели неудачу: Салли была столь же искусна в офисной политике, как и в ведении дневника сенатора.
  
  "Ты слишком много работаешь, Салли", - сказал сенатор. Это был обычный рефрен. Обычно она работала по шестнадцать часов в день, и, казалось, у нее не было никакой жизни вне офиса.
  
  Она пренебрежительно махнула левой рукой без кольца. "Чушь собачья", - сказала она. "Если ты хочешь чем-нибудь заняться ...’
  
  "И никто не делает это лучше тебя", - сказал сенатор. "Но ты выставляешь меня в плохом свете, всегда входя раньше меня’.
  
  Она лукаво усмехнулась. "Я могла бы позвонить вам по тревоге рано утром, сенатор". Она взяла сигарету и затянулась.
  
  Берроу усмехнулся. Салли была единственным членом его штаба, которому сходили с рук подобные поддразнивания.
  
  Берроу заметил пакет документов UPS на ее столе и повернул шею, чтобы получше рассмотреть. Оно было из Бангкока. Он потянулся за ним, но Салли опередила его. "Это не сканировалось, сенатор’.
  
  "От кого это?’
  
  Салли прочитала накладную, прикрепленную к посылке. "Эрик Хорвиц. Бангкок, Таиланд’.
  
  Берроу почувствовал, как по спине пробежал холодок. "Все в порядке, я знаю мистера Хорвица", - сказал он. \ Она протянула пакет. "Вы уверены, что это его подпись?’
  
  Берроу даже не взглянул на каракули. "Да, не волнуйся, я ожидал этого’.
  
  Салли выпустила пакет, и Берроу взял его. "Кофе?" - спросила она.
  
  Берроу покачал головой. "Нет, спасибо. Может быть, позже’.
  
  - У тебя на столе список звонков. И "Вашингтон пост" хочет взять у тебя интервью. В три часа у тебя есть двадцатиминутный перерыв.
  
  "Трое - это нормально. Кого они посылают?’
  
  "Джейн Оуэн. С фотографом’.
  
  Берроу кивнул. "Хорошо, продолжайте и подтвердите. Лучше пригласите Кимберли сделать мне прическу в два тридцать’.
  
  "Уже забронировано", - сказала Салли.
  
  Берроу признал ее способность читать мысли легким кивком и прошел в свой кабинет. Обходя свой стол, он разорвал упаковку. Внутри фотографии, сделанной "Полароидом", была только одна вещь.
  
  Берроу замер как вкопанный. На секунду или две он почувствовал слабость и протянул свободную руку, чтобы ухватиться за стол. Он уставился на изображение, его пульс стучал в ушах. Снимок был почти идентичен предыдущему полароидному снимку, который он получил. Мужчина, его плоть стала призрачно-белой, распластанный у стены, блестящая красная кровь размазана по его рту и груди. Барроу прищурил глаза, когда посмотрел на лицо трупа. Прошло более четверти века с тех пор, как он в последний раз видел Эрика Хорвица, но Барроу был вполне уверен, что на фотографии именно Хорвиц.
  
  Сенатор набрал номер Джоди Мичер и прикрепил фотографию к своему блокноту, когда зазвонил телефон. Включился автоответчик Мичера, и Барроу оставила короткое сообщение.
  
  Когда он положил трубку, раздался осторожный стук в дверь, и Салли просунула голову. "Готов просмотреть свой дневник?" - спросила она.
  
  Берроу открыл верхний правый ящик своего стола и бросил туда фотографию. "Конечно", - сказал он, закрывая ящик и сверкнув своей улыбкой "в мире все в порядке". "И я тоже сейчас выпью этот кофе’.
  
  На дороге перед домом Эдмундса стояла машина скорой помощи, но синий огонек не мигал, а водитель стоял у задних дверей и курил сигарету. Две полицейские машины были припаркованы на противоположной стороне дороги, обе пустые. Джерри Хантер вышел из своей машины и запер дверь. Группа домохозяек, сбившихся в кучку на тротуаре, смотрела поверх живой изгороди на входную дверь.
  
  Пожилая женщина в выцветшем домашнем халате и тапочках увидела его приближение, и Хантер услышал, как она сказала "СИД". Все они повернулись, чтобы посмотреть, как он идет к воротам.
  
  "Неужели по телевизору нет ничего такого, что вы могли бы смотреть?" - с горечью воскликнул Хантер. У одной из женщин хватило порядочности покраснеть, но остальных его вспышка не смутила. "Давай, отваливай!" - сказал он.
  
  Одна пожилая женщина пробормотала что-то невнятное, и у Хантера возникло внезапное желание столкнуть ее через изгородь или, еще лучше, затащить в дом, чтобы она могла сама увидеть, что внутри. Может быть, если бы она столкнулась лицом к лицу с несколькими трупами, ей не хотелось бы так таращиться. Хантер посмотрел на нее так агрессивно, что она сделала шаг назад.
  
  Он протолкался сквозь толпу зевак и быстро зашагал по дорожке к входной двери. Она была приоткрыта, и он толкнул ее ногой. Констебль в форме был там и ковырял в носу. "Уберите этих людей отсюда!" - рявкнул Хантер. "Это место преступления, а не цирк". Констебль открыл рот, но прежде чем он смог заговорить, Хантер прервал его предупреждающим звонком. "Просто сделай это", - сказал он. "Где тело?’
  
  "Наверху, сэр", - сказал констебль.
  
  "Доктор?’
  
  "Она уже там, сэр". Констебль протиснулся мимо Хантера к входной двери. Хантер закрыл ее.
  
  Из гостиной вышел второй полицейский, на этот раз сержант. Хантер узнал его. "Привет, Мик", - сказал Хантер.
  
  "Джерри. Ты был наверху?’
  
  - Пока нет. Что за история?’
  
  "Судя по всему, подавился собственной блевотиной’.
  
  "Господи". Хантер прошел в гостиную и огляделся. Он провел много часов в этой комнате, выпивая и смотря Sky Sport со своим партнером, закинув ноги на кофейный столик. Это была уютная комната, мужская комната, с сигаретными ожогами на большей части мебели и пятнами неправильной формы на коричневом ковре. Эдмундс никогда не был женат, и его дом был убежищем без женщин для его друзей и коллег.
  
  "Ничего подозрительного?’
  
  Мик покачал головой. "Приготовил себе закуску и выпил большую часть бутылки виски’.
  
  Хантер потер челюсть. Эдмундс был заядлым пьяницей, хотя предпочитал пить в компании, а не в одиночестве. - Посетителей не было?’
  
  "Не похоже. Только один стакан’.
  
  Хантер вздохнул. Он не был уверен, был бы он счастливее, если бы возникли подозрительные обстоятельства. Мертвый был мертв, когда все было сказано и сделано. "Ладно, твое здоровье, Мик. Я поднимусь наверх и посмотрю на дока’
  
  Хантер медленно поднялся наверх, держась за перила, как будто боялся потерять равновесие. Третий полицейский в форме был в спальне, стоял у окна и смотрел вниз на улицу. Он обернулся, когда Хантер вошел в спальню. Это был Сэнди Питерс, старый друг Хантера. Они присоединились к полиции в одно и то же время, и, несмотря на то, что Питерс оставался констеблем, в то время как Хантер относительно быстро продвигался по служебной лестнице, они все еще были крепкими друзьями.
  
  - Привет, Джерри, - сказал Питерс.
  
  "Сэнди. Спасибо за звонок’.
  
  Доктор Анна Литтман склонилась над кроватью, осматривая тело. Она кивнула Хантеру в знак приветствия.
  
  Питерс подошел к Хантеру. "Да, они сказали, что у тебя сегодня выходной, но я подумал..." Он пожал плечами, не уверенный, что сказать.
  
  "Я рад, что ты это сделал", - сказал Хантер.
  
  "Мне жаль", - сказал Питерс. "Он был хорошим парнем’.
  
  "Да. Я знаю. Кто нашел тело?’
  
  . Его машина доставляла ему неприятности, и я собирался забрать его из гаража. Он не появился, поэтому я приехал сюда. Шторы были задернуты, и я подумал, что, возможно, он проспал. Попробовал позвонить на его мобильный, не отвечает.’
  
  "Как ты сюда попал?’
  
  - Разбили заднее стекло. Я прикажу это починить. - Он потеребил свою тунику. - Я лучше спущусь вниз, проверю, все ли в порядке.
  
  Хантер кивнул. Проходя мимо, он похлопал Питерса по руке.
  
  Доктор Литтман встал и накрыл тело Эдмундса одеялом. "Прости, Джерри’.
  
  "Да", - сказал Хантер.
  
  "Вы довольно долго работали вместе?’
  
  "Три года. Плюс-минус." Хантер подошел к окну. Снаружи молодой констебль выпроваживал соседей. "Что они ожидают увидеть?" - спросил Хантер. Доктор не ответил. - Что случилось, Анна? - спросил я.
  
  "Захлебнулся собственной рвотой. Ты будешь удивлен, Джерри, как часто это случается. Много пьяниц ..." Она подошла к нему сзади и положила руку на плечо. "Прости. Я не имела в виду, что Клайв был... ты понимаешь, что я имею в виду". Она нежно сжала его плечо. "Ты в порядке?’
  
  "Это такой глупый способ умереть", - тихо сказал Хантер. "Если бы он был на дежурстве, если бы в него стреляли ... ’
  
  "Тогда вам нужно было бы расследовать убийство. Вы были бы в состоянии что-то сделать".
  
  Хантер вздохнул. "Да, я думаю, это все’.
  
  "У тебя сегодня выходной, не так ли? Иди домой’.
  
  "Да, и выпей что-нибудь сладкое. Чашку хорошего горячего чая. Я знаю процедуру". Он закрыл глаза и помассировал переносицу. "Прости, Анна. Я не хотел огрызнуться.’
  
  "Я мог бы дать тебе кое-что ... ’
  
  Хантер покачал головой. 'Со мной все будет в порядке. Мне нужно будет съездить и навестить его мать. Ей нужно будет рассказать. Господи, что мне ей сказать? Он подавился тостом с сыром?’
  
  "Просто скажи, что он внезапно умер во сне. Нет необходимости вдаваться в подробности’.
  
  "Они всегда хотят подробностей", - сказал Хантер.
  
  Доктор убрала руку с плеча Хантера. "Вам нужна копия отчета о вскрытии?’
  
  "Нет, если только не будет чего-то необычного’.
  
  "Этого не будет, Джерри. Прости.\Она вернулась к кровати и взяла свою медицинскую сумку. "Пойдем", - сказала она. "Пойдем со мной вниз’.
  
  Хантер продолжал смотреть в окно. "Просто дай мне несколько минут", - сказал он.
  
  Он подождал, пока она выйдет из комнаты, прежде чем подойти к кровати. Он уставился на бугорок на одеяле и протянул руку, но затем передумал. Он не хотел видеть труп своего партнера, он хотел запомнить его таким, каким он был.
  
  "Ты глупый, тупой ублюдок", - прошептал он. Слезы наполнили его глаза, и он вытер их рукавом.
  
  Томми Рид отвинтил крышку со своей бутылки водки и налил немного в две полистироловые чашки для кофе. Одну он протянул Нику Райту. "Поздравляю, партнер", - сказал он.
  
  Они чокнулись своими чашками и подняли тост друг за друга.
  
  "Никогда не думал, что мы поймаем этого ублюдка", - сказал Райт.
  
  "Все приходит к тому, кто ждет", - сказал Рид, отпивая кофе и причмокивая губами.
  
  Грабитель, сбежавший от Райта во время операции под прикрытием, наконец-то был пойман и находился в безопасности под замком в камере предварительного заключения на Эдбери-Бридж, местной штаб-квартире BTP. Он чуть не убил старика на линии Виктория своим электрошокером, но был остановлен группой игроков в регби, возвращавшихся домой с тренировочного матча. Они чуть не сломали грабителю ногу и подбили оба глаза, прежде чем передать его британской транспортной полиции. Рид и Райт были там, чтобы опознать в нем грабителя, которого они преследовали по всему Паддингтону. Это определенно был он - на нем была та же мотоциклетная куртка. Они оставили его выкрикивать непристойности и угрожать подать в суд на игроков в регби за нападение.
  
  Райт предпочел бы поймать этого человека сам, но он был счастлив довольствоваться вторым вариантом. Он отхлебнул кофе с добавлением специй и закинул ноги на стол.
  
  "Эй, Ник, ты получил коробку?" - позвал Дейв Хаббард.
  
  "Коробка? Какая коробка?’
  
  Хаббард указал на дальний угол офиса уголовного розыска. "Пришел первым делом этим утром’.
  
  Райт поднялся со стула, подошел к большой картонной коробке и опустился на колени рядом с ней.
  
  "Не тикает, да?" - крикнул Рид.
  
  Это было доставлено курьерской фирмой, и Райт изучил документацию, прикрепленную к верхней части коробки. "Это от моей бывшей жены", - сказал он.
  
  "Черт возьми, это, наверное, бомба!" - крикнул Рид. Они с Хаббардом захихикали, как пара школьников, а Райт хмуро посмотрел на них.
  
  Он открыл коробку. Внутри были фрагменты модели железнодорожного пути и более дюжины маленьких свертков, завернутых в пузырчатую пленку. Он взял один из них и осторожно развернул. Это была черно-зеленая модель паровой машины.
  
  "Ты сука, Джейни", - пробормотал Райт себе под нос. Сбоку коробки был засунут конверт. Райт вскрыл его, прочел и разорвал пополам.
  
  Рид подошел и заглянул в коробку. - Состав поезда?’
  
  "Блестящая дедукция", - кисло сказал Райт.
  
  Рид опустился на колени и поднял модель локомотива. "Красиво", - сказал он.
  
  "У моего отца", - сказал Райт. "Это было на чердаке. У Джейни была зачистка’.
  
  "Должно быть, это чего-то стоит?’
  
  "Возможно". Он встал и подошел к своему столу. Он снял трубку и набрал номер Джейни. Она ответила после полудюжины гудков. "Джейни, во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  "Поезд тронулся’.
  
  "Хорошо. Это прибыло, не так ли?’
  
  "Это для Шона. Ты знаешь, что я подарил это ему’.
  
  "Шон этого не хочет. Он слишком стар, чтобы играть с поездами’.
  
  "Ему семь’.
  
  "Именно. В любом случае, он этого не хочет. Это просто загромождало чердак".
  
  "Для того и существуют чердаки, чтобы их поднимали’.
  
  "Я переоборудую это помещение", - сказала она. "В швейную’.
  
  "Адские колокола, Джейни. Я хотел, чтобы это было у Шона’.
  
  "Он этого не хочет’.
  
  "Могу я с ним поговорить?’
  
  "Он в школе’.
  
  "Я позвоню позже’.
  
  - Если хочешь. - Она повесила трубку.
  
  - Сука! - заорал Райт. Он швырнул трубку на рычаг.
  
  "Бывшие жены, ха", - посочувствовал Рид. "Что ты можешь с ними сделать?" - Он заговорщически наклонился вперед. "У меня есть идея’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Почему бы тебе не убить моих, а я убью твоих. Как в "Незнакомцах в поезде". Фильм Хичкока’.
  
  Райт с отвращением покачал головой. Что касается его, то мстительность его бывшей жены была не поводом для смеха.
  
  Фил Эванс подошел с мрачным лицом. "Эй, ребята, вы слышали о Клайве Эдмундсе?’
  
  "Да? Что он сделал?" - спросил Рид. "Избавься от привычки всей жизни и купи выпивку?’
  
  "Он мертв, Томми’.
  
  Лицо Рида вытянулось. "Черт. Что случилось?’
  
  "Захлебнулся своей рвотой. Умер во сне’.
  
  "Черт возьми". Рид посмотрел на Райта. "Лучше убедись, что с этого момента я буду лежать на животе’.
  
  Эванс сердито посмотрел на Рида. - Джерри Хантер говорил по телефону. Похороны в следующую пятницу. Управляющий считает, что мы должны быть представлены.’
  
  "Ньютон уходит?" - спросил Райт.
  
  "Не-а. Совещание по бюджету с "Рейлтрек". Кто-нибудь из вас двоих сможет прийти?’
  
  Рид и Райт покачали головами.
  
  "Отлично, пока что общий итог равен нулю. При таких темпах мне придется идти самому’.
  
  "Ну, это его собственная вина, что он такой неприятный ублюдок", - сказал Рид.
  
  "Брось, Томми, он мертв", - сказал Эванс.
  
  "Я пойду", - сказал Райт.
  
  "Вы уверены?" - спросил Эванс.
  
  "Да. Он был полицейским, он заслуживает того, чтобы рядом был кто-то из офиса’.
  
  "Твое здоровье, Ник. Я узнаю подробности для тебя". Он подошел спросить Хаббарда и Ллойда.
  
  "Я не могу тебя понять", - сказал Рид. "Ты ненавидел его. Он вечно выводил тебя из себя’.
  
  Райт пожал плечами. "Профессиональная вежливость’.
  
  "Ты мягкий ублюдок’.
  
  "Да, возможно, ты прав’.
  
  Рид отхлебнул кофе. Он застонал. "Ладно, ты можешь перестать так на меня смотреть’.
  
  Райт поднял бровь. "Например, что?’
  
  "Как щенок, который хочет пойти погулять. Хорошо, я пойду с тобой. Только не жди, что я брошусь на гроб’.
  
  "Ты тоже мягкий ублюдок", - сказал Райт, ухмыляясь.
  
  Рид наклонился вперед. "Возможно. Но если ты кому-нибудь расскажешь, я тебя убью’.
  
  Джеральд Мэнвилл перевернулся на спину и уставился на потолочный вентилятор, который изо всех сил старался поддерживать циркуляцию воздуха в комнате без окон. Он поднял руку и посмотрел на свои наручные часы. Он забронировал номер на два часа, и у него оставалось еще пятнадцать минут. Он опустил руку и застонал. Это был его пятый день в Паттайе, и он был измотан. Солнце, море, песок и секс - Таиланд был идеальным местом для отдыха, особенно для человека с такими потребностями, как у Мэнвилла. Три раза в год он летал в Страну Улыбок, чтобы насладиться сексом такого рода, о котором он мог только мечтать в Плимуте. Он отправился в бары через несколько часов после того, как сошел с самолета из Хитроу, и с тех пор дни и ночи слились в один долгий сеанс секса и выпивки, время от времени посещая ресторан, чтобы перекусить.
  
  Он повернулся на бок и провел пальцем по гладкой, как шелк, спине фигуры рядом с ним. Тайская кожа была такой невероятно мягкой, как шелк. Мэнвилл поцеловал мальчика между лопатками, наслаждаясь соленым вкусом кожи тридцатилетней давности. Он почувствовал, что снова возбудился, но у него не было желания начинать то, что у него не было времени закончить. Скоро они постучатся в его дверь, чтобы сообщить, что его время вышло.
  
  Он похлопал мальчика по бедру и пошел в душ. Он ополоснулся дочиста и обернул вокруг талии поношенное белое полотенце. Когда он вернулся в спальню, мальчик уже был одет в футболку и шорты и сидел на краю кровати. Мэнвилл ^ поднял свои джинсы и вытащил бумажник. Он дал мальчику банкноту в пятьсот бат. Мальчик улыбнулся и сложил руки в знак благодарности "вай", кланяясь, как будто произносил свои молитвы, затем он подбежал к двери и выбежал.
  
  Мэнвилл улыбнулся про себя, одеваясь. Он любил Таиланд. Ему нравилась еда, ему нравился климат, и он любил мальчиков. У него было еще шесть лет, прежде чем он смог бы уйти со своей работы на половину приличную пенсию, тогда он сел бы в первый самолет с билетом в один конец. У него было бы более чем достаточно денег, чтобы снять небольшой дом с садом недалеко от пляжа, завести машину и обеспечить себе все необходимое общество. Еще шесть лет. Казалось, прошла целая жизнь.
  
  Он посмотрел на себя в зеркало в ванной, затем вышел из комнаты. Дверь выходила на небольшую бетонную площадку, поперек которой была задернута плотная фиолетовая занавеска. Многие клиенты отеля на короткий срок приехали на автомобилях, и занавеска скрывала их транспортные средства от посторонних глаз. Мэнвилл вышел из ближайшего бара, поэтому он засунул руки в карманы и вышел на солнечный свет. Две горничные в синей униформе хихикали, торопливо проходя мимо с тележкой, доверху нагруженной простынями и полотенцами.
  
  Мэнвилл решил, что выпьет на пляже, прежде чем отправиться обратно в свой отель. Он шел по узкой улочке, которая вела к бич-роуд, прикрывая ладонью глаза от яркого послеполуденного солнца. Два тайских мальчика, сидевших на низкой стене, с надеждой улыбнулись ему. Мэнвилл уже был с одним из мальчиков, но другого он не узнал. Ни одному из них не было намного больше четырнадцати. Мэнвилл договорился встретиться с ними обоими позже той ночью и дал каждому по банкноте в сто бат, чтобы скрепить сделку. Оба мальчика сказали ему официальное "вай", и он почти поддался искушению вернуться с ними в отель на короткое время прямо сейчас.
  
  Он перешел дорогу и спустился к пляжу, где Мэнвилл купил у продавца газет номер "Бавкок пост". На столе продавца было разложено несколько тайских газет, и на нескольких из них были разбросаны фотографии трупа. Тайские газеты были даже хуже своих британских аналогов, когда дело касалось текущей крови. Мэнвилл склонился над столом, чтобы получше рассмотреть.
  
  На самой большой из фотографий был изображен светлокожий бородатый мужчина, его рот превратился в кровавую массу, а глаза безжизненно смотрели в объектив камеры. Казалось, что человек лежал на спине, но, присмотревшись повнимательнее, Мэнвилл понял, что на самом деле он был прижат к стене и что изображение было повернуто из соображений экономии места. В трупе было что-то знакомое. Не лицо, а повреждения и положение тела.
  
  Мэнвилл нахмурился и собрал копии всех газет, в которых была фотография, заплатил продавцу и пошел по песку к ряду шезлонгов. Он сел под выцветшим зонтиком в красно-желтую полоску и разложил на песке тайские газеты. Пожилая тайка с кожей, похожей на старый кожаный портфель, подошла и спросила его, что он хочет выпить. Мэнвилл попросил пива "Сингха", его глаза были прикованы к газетам. Он пролистал одну. На внутренних страницах было больше фотографий. В одном из них в грудь жертвы была воткнута игральная карта. Мэнвилл поднял бумагу и уставился на карточку. Он не мог разобрать, что это было.
  
  "Привет, Джек", - произнес чей-то голос.
  
  Манвилл поднял голову. Это был Пунсак, восемнадцатилетний тайский парень, которого Манвилл знал несколько лет. Пунсак знал его как Джека, как и большинство несовершеннолетних мальчиков, которых Мэнвилл забирал обратно в отель на короткое время. Пунсак стал слишком взрослым для большинства секс-туристов, посещавших Паттайю, и теперь зарабатывал на жизнь, сводничая с мальчиками помладше.
  
  "Привет, Пунсак. Подойди сюда, ладно?" Пунсак присел на корточки рядом с шезлонгом Мэнвилла. "Переведите это для меня, пожалуйста". Мэнвилл постучал по заголовку и истории вокруг фотографии изуродованного трупа.
  
  Пунсак склонил голову набок, читая рассказ. "Там говорится, что фаранг был убит. Кто-то порезал его, очень сильно.' Он поднял глаза, но по лицу Мэнвилла понял, что тот ожидал большего. Он снова опустил взгляд на газету и, читая, подергал себя за нижнюю губу. "Его зовут Эрик Хорвиц. Он американец. У него было место для детей без родителей’.
  
  "Сиротский приют?’
  
  "Да. Сиротский приют. Его нашли в хаунг тай дине. Подвал. Подвал сиротского приюта. Его пытали ножами. Кто-то отрезал ему член и засунул ему в рот.' Пунсак скорчил гримасу. Он вгляделся в фотографию, как бы желая убедиться, что с этим человеком действительно так поступили, и поморщился.
  
  "Что там говорится об игральной карте?’
  
  Пунсак прочитал статью. "Туз пик". Он был наколот на нож, который воткнули ему в грудь. Полиция говорит, что, возможно, это было убийство из-за наркотиков’.
  
  "Почему они так говорят?’
  
  Пунсак прочитал еще, затем покачал головой. "Это не говорит, Джек’.
  
  "Когда это случилось?’
  
  "Тело было найдено вчера. Они не знают, когда он был убит’.
  
  Мэнвилл пролистал "Бангкок пост". Англоязычная газета в целом была менее непристойной, чем ее тайские конкуренты. Она редко печатала кровавые фотографии и, как правило, умалчивала о деталях убийств и изнасилований. Он нашел статью об убийстве на третьей странице без фотографии. Там было всего с десяток абзацев, в которых подробно рассказывалось о жертве и ее приюте. Игральная карта упоминалась в самом конце истории, но ей не придавалось никакого значения.
  
  "Вы знали его?" - спросил Пунсак.
  
  Пожилая леди принесла Манвиллу пиво на помятом подносе. Он взял его и благодарно улыбнулся. Женщина дала ему ледяное влажное полотенце, и он вытер лицо и шею, прежде чем вернуть его ей с еще одной улыбкой.
  
  "Нет", - сказал Мэнвилл. "Нет, я его не знал’.
  
  Пунсак встал, отряхивая песок с колен джинсов. "Хочешь, я найду тебе друга сегодня вечером? Я знаю нового парня, он только что приехал в Паттайю. Почти девственник’.
  
  Мэнвилл усмехнулся. По словам Пунсака, практически каждый мальчик, которого он поставлял, был чист, как свежевыпавший снег. "Нет, спасибо, Пунсак. У меня все готово сегодня вечером’.
  
  Пунсак улыбнулся. Мэнвилл похлопал его по задней части ноги. Он действительно был восхитительным мальчиком. Жаль, что он так быстро вырос. Улыбка Пунсака стала шире, и Мэнвилл понял, что неправильно понял жест. Мэнвилл покачал головой и убрал руку. Подросток пожал плечами и побрел прочь, к группе скандинавских туристов, которые плескались в прибое.
  
  Мэнвилл собрал газеты. Теперь он знал, почему фотографии показались ему знакомыми. Примерно месяц назад в Англии произошло похожее убийство. Через стол Мэнвилла прошел циркуляр от детектива британской транспортной полиции, описывающий убийство с применением пыток в Южном Лондоне и запрашивающий подробности любых подобных убийств. Манвилл нарисовал пробел и ответил от имени полиции Девона и Корнуолла. В Плимуте произошло несколько жестоких убийств, связанных с наркотиками, но травмы не соответствовали таковым при убийстве в Лондоне, и игральные карты не были задействованы.
  
  Мэнвилл начал вырывать статьи. Он поместит их в "Пост", когда вернется в Великобританию. Это был бы лучший и безопасный способ передачи информации. Он не хотел объяснять, почему холостой старший инспектор отдыхал один в Таиланде.
  
  Дин Берроу шел по траве, глубоко засунув руки в карманы кашемирового пальто. Справа от него двое агентов секретной службы стояли у невзрачного салуна, припаркованного позади его лимузина. Третий агент шел на некотором расстоянии позади него. Ночной Вашингтон не был самым безопасным из городов, но Барроу хотелось подышать свежим воздухом, а Мемориал был таким же хорошим местом, как и любое другое, для встречи с Джоди Мичер. Вдалеке завыли сирены, судя по звуку, трех полицейских машин. Барроу вздрогнул. Было полнолуние, но он видел его лишь мельком, когда по ночному небу неслись густые серые облака. Он ступил на мощеную дорожку, которая вела к Мемориалу, и прошел мимо металлических пюпитров, на которых стояли книги, в которых перечислялись все те, кто погиб во время войны во Вьетнаме. Вскоре после того, как были установлены плиты из черного мрамора, Берроу провел часы, изучая книги, проверяя, включены ли имена друзей, которых он потерял во время войны, затем он пошел к Мемориалу и убедился, что их имена высечены там и что они написаны правильно. Не было никаких упущений, никаких ошибок.
  
  Черный мрамор блестел в том небольшом количестве лунного света, которое сумело просочиться сквозь облака. Именно простота Мемориала сделала его таким эффектным. Просто список имен. Берроу задавался вопросом, что думают об этом туристы, европейцы, азиаты и арабы, которые приезжали фотографировать это, потому что это было в списке достопримечательностей Вашингтона, десятиминутной остановке во время экскурсии по столице страны. Для них это могло быть не более чем списком имен, но для Берроу и остальных ветеранов страны это было нечто гораздо более острое, гораздо более значимое. На нем были изображены ноги, оторванные минами, головы, разбитые пулями снайперов, грудные клетки, раздавленные разрывами минометов. Бесчисленные образы расчленения и смерти проносились в голове Барроу, когда он проходил мимо мраморных плит и их безмолвной переклички.
  
  Одинокая фигура стояла посреди Мемориала. Нельзя было ни с чем спутать массивный профиль Джоди Мичер, закутанной в темное пальто размером с небольшую палатку. Мичер продолжал смотреть на Мемориал, когда подошел Берроу. "Какая потеря", - сказал он.
  
  "Война или Мемориал?" - спросил Барроу.
  
  "Смерти", - сказал Мичер.
  
  "Что бы ты сделала, Джоди? Вела переговоры?’
  
  Мичер покачал головой. "Кто знает, сенатор? Двадцать на двадцать лет назад - удивительная вещь. Что прошло, то прошло. Мы должны беспокоиться о будущем’.
  
  Он протянул руку, не отрывая взгляда от Мемориала. Бэрроу полез рукой в перчатке во внутренний карман пальто, достал полароидную фотографию и отдал Мичеру. Мичер изучал его несколько секунд, затем положил в карман. Барроу открыл рот, чтобы возразить, но Мичер покачал головой.
  
  "Предоставьте это мне, сенатор". Его рука снова появилась из кармана, и он задумчиво погладил свою седеющую бороду. "Эрик Хорвиц, вы сказали?’
  
  "Так было написано на упаковке ИБП. И это он на фотографии. Whoever.it они не собираются останавливаться, Джоди. Они собираются продолжать...’
  
  "Это скоро прекратится, сенатор", - перебил Мичер. "Не волнуйтесь’.
  
  Агент секретной службы, следовавший за сенатором, остановился примерно в пятидесяти футах от него, хотя его голова все еще поворачивалась из стороны в сторону и периодически он что-то бормотал в свой скрытый микрофон.
  
  Берроу выгнул спину и потер костяшками пальцев основание позвоночника. "Мне нужно больше тренироваться", - пожаловался он.
  
  "Мы все должны", - согласился Мичер. "Но мы не всегда делаем то, что хорошо для нас". ' ‘
  
  Берроу зашагал по тропинке, и Мичер пристроился рядом с ним.
  
  "Вице-президент уйдет в отставку в течение нескольких недель, сенатор’.
  
  Брови Барроу взлетели вверх, и он остановился. "Ты знаешь это наверняка?’
  
  "Изо рта лошади. Ну, изо рта доктора лошади. Рак растет быстрее, чем они думали, и вице-президент хочет проводить больше времени со своей семьей’.
  
  "Господи", - сказал Берроу, печально качая головой.
  
  "Не слишком жалейте этого человека, сенатор. По крайней мере, он знает, что это надвигается; по крайней мере, у него есть время привести в порядок свои дела и должным образом попрощаться. У большинства из нас нет такого шанса.’
  
  Берроу снова начал ходить. "Сегодня я был на похоронах Кристин Росс", - сказал он.
  
  "Это должно было быть сделано, сенатор. Слишком многое поставлено на карту’.
  
  "Я знаю, я знаю". Некоторое время они шли молча, их дыхание вырывалось в ночной воздух. "Сколько их уже?" - в конце концов спросил Барроу.
  
  - Четверо. Включая твою секретаршу.’
  
  "Кто были остальные трое?’
  
  Мичер поколебался, словно не желая отвечать на вопрос, затем почти незаметно пожал плечами. - Журналист и его жена. И полицейский. \ Барроу поднес руку ко лбу. - Полицейский? О Боже.’
  
  "Полицейский, секретарь, стоматолог-гигиенист, их карьерный путь не имеет никакого значения, сенатор. Важно лишь то, что это не выйдет наружу. Полицейский был уже близко’.
  
  "Как они были убиты?’
  
  "Нужно знать, сенатор. А вам не нужно знать’.
  
  - Может быть, и так, Джоди. Но я хочу знать.
  
  "Это не в твоих интересах’.
  
  "Черт бы вас побрал", - прошипел Берроу. "Я заслуживаю знать. Он делает это для меня’.
  
  Двое мужчин снова остановились. Мичер несколько секунд смотрел на Берроу, затем кивнул. "Это был несчастный случай", - сказал он. "Я имею в виду, что это было обставлено как несчастный случай. Никто никогда не узнает, что это не так.’
  
  "И это был тот же самый парень, который убил Кристин?" Мичер кивнул. "Кто он, этот человек?’
  
  Мичер отвернулся от сенатора и направился к агенту секретной службы. Агент что-то пробормотал в свой скрытый микрофон и направился обратно по тропинке. "Это действительно нужно знать", - сказал Мичер.
  
  "По крайней мере, расскажи мне что-нибудь о нем’.
  
  "Он служил в спецназе. Его специальностью было обставлять свои убийства как несчастные случаи. Падения, автомобильные аварии, пищевые отравления. Сейчас он работает на меня и еще на нескольких человек, которым нужны его особые навыки.’
  
  Сенатор посмотрел недоверчиво. "В армии есть такие люди?’
  
  "Надеюсь, вы никогда не узнаете и половины того, что происходит в армии", - сказал Мичер. "В Пентагоне есть черные департаменты, которые ни перед кем не отчитываются. Даже перед президентом’.
  
  "Так как же этот парень в конечном итоге работает на вас?’
  
  "Его друг был убит в Саудовской Аравии. Иранский террорист-смертник, помните? Убил дюжину морских пехотинцев’.
  
  "Я помню’.
  
  "Этот парень нашел одного из тех, кто планировал операцию, и пытал его, пока он не выдал имена двух других мужчин в своей камере. Затем он подправил их машину, починил ее так, что она разбивалась, когда набирала скорость шестьдесят миль в час. Сработали идеально, но когда машина вышла из-под контроля, она врезалась в Mercedes, за рулем которого был член королевской семьи Саудовской Аравии. Принц. Принц оказался в больнице со сломанной спиной. Военные вытащили своего человека и отправили его обратно в Штаты.
  
  "Как много ты ему рассказала?’
  
  "Самый минимум, чтобы гарантировать, что он выполнит свою работу, сенатор’.
  
  Они оставили мемориал позади и прошли мимо кафедр. Агент Секретной службы теперь был слева от них. "И в чем заключается его работа, Джоди?’
  
  "Его инструкции заключаются в том, чтобы позаботиться о любом, кто раскроет ваш секрет. Это открыто’.
  
  "Значит, он поедет в Бангкок?" - ‘
  
  "Как только мы убедимся, что ситуация в Лондоне под контролем, да’.
  
  Они прошли мимо бронзовой скульптуры трех измученных войной американских солдат. "Что, если кто бы это ни был, придет за мной, Джоди?’
  
  "Вы сенатор США. Вы хорошо защищены’.
  
  "Так почему мне присылают эти фотографии?’
  
  "Чтобы напугать тебя’.
  
  "Это работает". Они вместе пошли обратно к дороге. "Могу я подвезти тебя, Джоди?" - спросил Барроу, кивая на свой лимузин.
  
  "Нет, спасибо, сенатор. Я собираюсь немного прогуляться’.
  
  "Ты уверен? Вашингтон ночью опасное место’.
  
  Мичер тонко улыбнулся. "Не только в ночное время, сенатор". Двое мужчин пожали друг другу руки, затем Мичер удалился грациозно, как галеон под всеми парусами.
  
  Ник Райт лежал на разложенном диване-кровати, уставившись в потолок. Это был адский день. В перерывах между работой с его обычными делами его попытки разыскать Мэй Экхардт ни к чему не привели. Ни у управляющих агентов, ни у владельца квартиры в Мейда-Вейл не было для нее нового адреса. Он связался с British Telecom, но тщательный поиск не выдал нового телефонного номера Мэй Экхардт нигде в Соединенном Королевстве. Он потратил большую часть двух часов, пытаясь получить для нее номер национальной страховой компании или налоговую справку, но безуспешно. Он не был уверен, что еще может сделать.
  
  Он сел и провел руками по своим растрепанным волосам. Картонная коробка с набором поездов его покойного отца стояла сбоку от дивана. Райт пытался поговорить с Шоном по телефону более дюжины раз, но Джейни настаивала, что его нет дома у Ви. Сначала он был в школе, потом на занятиях по игре на фортепиано, затем в гостях у друга. После девяти часов вечера все, что он услышал, - это гудок "занято". Джейни оставила телефон выключенным.
  
  Похороны Клайва Эдмундса состоялись ближе к вечеру, и это было удручающее мероприятие, едва ли более посещаемое, чем похороны Макса Экхардта. Райт и Рид представляли британскую транспортную полицию, и там была дюжина сотрудников Met, включая Джерри Хантера. Не было ни родственников, ни скорбящей вдовы.
  
  Райт спустил ноги с дивана-кровати и подошел к стереосистеме. Он поставил компакт-диск Мадди Уотерса и уменьшил громкость, чтобы не беспокоить Рида в соседней спальне. Его губная гармошка стояла на полке над компакт-дисками, а сам он стоял у камина и тихо играл. Он решил, что если у него депрессия, то с таким же успехом он мог бы сыграть блюз.
  
  Лен Круз был на полпути ко второму комплексу отжиманий, когда зазвонил телефон. Он сцепил локти. Обнаженный, если не считать боксерских трусов цвета хаки, он был весь в поту, хотя дышал ровно, грудь едва двигалась. Он перенес свой вес на правую руку, а левой потянулся, чтобы взять телефон с прикроватного столика. "Да?" - сказал он. "Ты один?" Это была Джоди Мичер.
  
  "Да". Круз опустился так, что его грудь оказалась всего в нескольких дюймах от ковра. Мышцы его рук вздулись, но на лице не было никаких признаков напряжения.
  
  "Произошло еще одно событие", - сказал Мичер. "В Бангкоке". Круз приподнялся, пока его рука не затекла. "Вы можете прислать мне подробности?’
  
  "Они будут у вас завтра. Ситуация в Лондоне стабилизировалась?" "Все под контролем. Я закажу билет." "Возможно, было бы неплохо получить визу во Вьетнам, пока ты будешь в Лондоне. На всякий случай’.
  
  "Согласен". Крузе положил трубку и продолжил отжимания, увеличивая темп, пока мышцы его руки не начали гореть. Боль не беспокоила Крузе. На самом деле, он был рад этому.
  
  Джерри Хантер припарковал свою машину как можно ближе к дому Клайва Эдмундса. Ни в одном из домов на улице не было гаражей, и был ранний вечер, поэтому ему пришлось пройти почти сотню ярдов до входной двери. Хантер был удивлен на двух фронтах, когда позвонил адвокат: удивлен тем, что Клайв действительно составил завещание, и еще больше удивлен тем, что он назначил Хантера его соисполнителем. Для человека, чья жизнь, казалось, находилась в постоянном состоянии дезорганизации, Клайв организовал свою смерть вплоть до мельчайших деталей. Он даже оплатил место для захоронения на кладбище в Северном Лондоне и перечислил гимны, которые он хотел, чтобы на его похоронах исполняли. У него была солидная закладная на свой дом, но даже при этом его активы, включая два полиса страхования жизни, составляли более ста пятидесяти тысяч фунтов, большую часть которых он оставил своим трем племянницам в Австралии. В завещании оговаривалось, что Хантер заберет из дома все, что захочет, а остальное продаст или передаст Оксфаму.
  
  Хантер откладывал поездку туда так долго, как мог, но позвонил адвокат и сказал, что на дом найден покупатель, так что вещи Клайва нужно было вывезти. Он вставил ключ в замочную скважину и толкнул дверь. Воздух был спертым 1/ и Хантер поморщился. Он закрыл за собой дверь и несколько минут стоял r в тишине. Красная лампочка на автоответчике?? Автоответчик мигал, и Хантер понял, что забыл отключить телефон. Он нажал кнопку "воспроизвести". Это была девушка из местного магазина видеопроката, просившая Клайва вернуть видео. Наступивший апокалипсис.
  
  Хантер прошел в гостиную и опустился на колени перед видеомагнитофоном Клайва. Он порылся в кассетах, сложенных стопкой на магнитофоне, но большинство из них были кассетами, которые Клайв записал сам. Не было никаких признаков "Апокалипсиса сегодня". Он нажал кнопку "извлечь" на видеомагнитофоне, но кассета не вылезла из гнезда. Хантер побарабанил пальцами по крышке аппарата и оглядел комнату. Он встал. Кончики его пальцев были перепачканы пылью, и он вытер их о спинку дивана. Он проверил буфет, книжный шкаф и сервант, на котором Эдмундс держал фотографии своих родителей и семьи своего брата в рамках. Видеокассеты не было.
  
  Он вернулся в холл и повторил сообщение. Девушка не сказала, в каком магазине она работает, но быстрый просмотр "Желтых страниц" выявил четыре магазина в радиусе полумили. Третий, кому позвонил Хантер, пригласил Клайва в качестве участника, и человек, который ответил на звонок, подтвердил, что он не вернул видео.
  
  "Это большой штраф", - хрипло сказал мужчина. "И он растет на два фунта в день’.
  
  'Когда он его достал?' Спросил Хантер.
  
  "Десять дней назад’.
  
  Хантер считал в уме в обратном порядке. "Четверг?’
  
  "Да. Четверг’.
  
  В четверг умер Клайв. - Ты уверен? - спросил я.
  
  "Конечно, я уверен, что все это на компьютере. И когда я теперь получу это обратно?’
  
  "Я посмотрю, смогу ли я найти это для вас", - сказал Хантер.
  
  "Почему мистер Эдмундс не может сказать вам, где это?’
  
  "Потому что мистер Эдмундс мертв", - сказал Хантер и швырнул трубку.
  
  Он достал из кармана связку ключей Клайва. На ней были ключи от его машины. Хантер подбросил их в воздух и поймал. Возможно, Клайв оставил кассету в своей машине. Он вышел на улицу и нашел машину, но там не было никаких признаков видеокассеты. Хантер вернулся в дом и сел на диван, положив ноги на кофейный столик, глубоко задумавшись. Если предположить, что Клайв пришел прямо домой с видеозаписью, и если предположить, что он просмотрел ее перед тем, как лечь спать, то кассета все еще должна быть в доме. А если это не так, то ее, должно быть, взял кто-то другой. Но не было никаких признаков взлома, и любой уважающий себя грабитель забрал бы телевизор и видеомагнитофон. Хантер не мог представить, зачем кому-то понадобилось красть взятый напрокат экземпляр "Апокалипсиса сегодня" и ничего больше.
  
  Райт поставил две чашки кофе перед своим партнером и подул на пальцы. "Этот кофе становится все горячее и горячее", - сказал он. Он снова взял свою чашку и отнес ее к своему столу. На его компьютерном терминале лежал большой белый конверт.
  
  "Я получил для тебя почту", - сказал Рид.
  
  "Вы - само сердце", - сказал Райт. Он сел, отхлебнул кофе и взял конверт.
  
  Рид посмотрел на конверт в руках Райта. "Что это, поздравительная открытка? Это не твой день рождения, не так ли?’
  
  "Нет", - сказал Райт, вскрывая его.
  
  Райт вытащил содержимое конверта. Это была подборка газетных вырезок. Он разложил их. Большинство из них были на странном языке, буквы полностью отличались от английского алфавита, почти без пробелов между словами. "Что, черт возьми, это такое?" - пробормотал он.
  
  Рид встал и уставился на обрывки газеты. "Что это, индийский? Арабский?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Райт. На нескольких вырезках были зернистые фотографии. Фотографии трупа. Райт внимательно посмотрел на снимки. "Боже мой", - сказал он. "Посмотри на это, Томми’.
  
  Рид поднялся со стула и встал позади Райта. Он посмотрел вниз через его плечо.
  
  Райт указал на одну из фотографий. "Это игральная карта", - сказал Райт. "Это туз пик?" - спросил Рид.
  
  Райт поднес вырезку поближе к лицу. "Я не могу сказать". Он передал ее своему партнеру. "Что ты думаешь?’
  
  Пока Рид внимательно рассматривал фотографию, Райт взял единственную вырезку, которая была на английском. Она была вырезана, чтобы включить название газеты и дату. "Бангкок пост". Двенадцать дней назад.
  
  "Таиланд", - сказал Райт. "Это тайские газеты". Он взял конверт. Почтовый штемпель был Плимутский.
  
  "Я не вижу, что это за карточка", - сказал Рид. Он взял еще одну вырезку.
  
  Райт просмотрел статью в Bangkok Post. "Это то же самое", - сказал он.
  
  "Что такое то же самое?’
  
  "Мужчина лет сорока, замученный и убитый. Его член отрезан и засунут ему в рот". Он добрался до последнего абзаца. "И пронзен в грудь ... туз пик’.
  
  Рид театрально отступил назад. "Совпадение? Я думаю, что нет!" - прогремел он.
  
  Райт сердито посмотрел на своего напарника. "Давай, Томми. Это важно’.
  
  Рид вернулся к своему столу. - Это Таиланд, Ник. Это другая сторона света. Как ты думаешь, что происходит? Серийный убийца, который собирает мили для часто летающих пассажиров?’
  
  Райт помахал вырезкой в воздухе. "Это один и тот же человек. Он убил дважды. И он собирается убить снова’.
  
  "Ты этого не знаешь’.
  
  Райт встал. "Бывают моменты, когда ты действительно выводишь меня из себя", - холодно сказал он. Рид пожал плечами и отхлебнул кофе. Райт хотел сказать больше, но понимал, что зря потратит время. Он умчался прочь, зажав нож в правой руке.
  
  Секретарша Ньютона оторвалась от машинописи, когда Райт подошел к двери в кабинет суперинтенданта. "Да, Ник, я могу что-нибудь для тебя сделать?" - спросила она.
  
  Райт остановился как вкопанный. "Я должен увидеть его, Нэнси’.
  
  "Он на совещании", - сказала она.
  
  "Когда он будет свободен?’
  
  Она посмотрела на него поверх очков в золотой оправе. "Я не знаю", - сказала она. "Хочешь, я позвоню тебе, когда он будет готов?’
  
  Райт посмотрел на вырезку, затем на закрытую дверь. "Я подожду", - сказал он.
  
  "Ник, я не знаю, как долго он там пробудет’.
  
  "Я буду ждать", - повторил он.
  
  У стены напротив стола Нэнси стояли три стула с жесткими спинками. Райт сел на средний. Нэнси продолжала наблюдать за ним несколько секунд, затем указательным пальцем сдвинула очки повыше на переносицу и продолжила печатать. Райт перечитал вырезку, пока ждал. Жертвой был американец Эрик Хорвиц. Он управлял сиротским приютом в Бангкоке, и его обнаружили в подвале. Подробностей о том, что было сделано с телом, было немного, но то, что было, соответствовало трупу, который был найден в туннеле недалеко от Баттерси.
  
  Дверь в офис Ньютона открылась, и оттуда вышли двое мужчин в костюмах и с портфелями в руках. Райт встал, но дверь плотно закрылась. Он выжидающе посмотрел на Нэнси, которая нетерпеливо махнула рукой.
  
  "Продолжайте, продолжайте", - сказала она.
  
  "Спасибо, Нэнси", - сказал Райт. Он постучал в дверь и открыл ее, не дожидаясь ответа.
  
  Суперинтендант макал печенье в свою чашку с чаем и поднял виноватый взгляд. Когда он это делал, половина печенья отломилась. Ньютон с отвращением уставился на чашку. - Да, Ник? - Спросил я.
  
  "Сэр, у меня есть зацепка по убийству в туннеле". Он передал вырезку Ньютону.
  
  Суперинтендант достал из кармана рубашки очки для чтения и надел их. Он прочитал вырезку, поморщился и вернул ее Райту. "И что?’
  
  "Значит, я был прав. Это серийный убийца’.
  
  "Нет, Ник. Это два похожих убийства, разделенных пятью тысячами миль’.
  
  "Оба с тузом пик, оставленным на трупе? Давайте, сэр. Это один и тот же убийца. Так и должно быть. Сэр, это прорыв. Я хочу продолжить это.’
  
  "Ник, простой факт в том, что у нас просто нет ресурсов, чтобы следовать этому примеру. Здесь мы подчиняемся разным мастерам, мастерам, которые в конечном счете несут ответственность перед акционерами. Все дело в деньгах, Ник. Мне жаль, но так оно и есть.’
  
  - Значит, прибыль важнее справедливости?
  
  "Это не то, что я говорю", - сказал Ньютон. "Я говорю, что я должен действовать в рамках строгого бюджета. Я не могу позволить себе посылать вас через полмира, чтобы расследовать зацепку, которая может оказаться пустой.’
  
  Райт протянул руку и забрал вырезки обратно. "Позвольте мне подойти туда, сэр. Я просто знаю, что убийства связаны, и я знаю, что могу раскрыть это дело. Всего одна неделя, и я обещаю, что добьюсь результата.
  
  Знаешь, это хорошо отразится на BTP.’
  
  Ньютон поколебался несколько секунд, затем наклонился вперед. "Хорошо, ты можешь идти, но парни из Метрополитена должны знать об этом, и я хочу, чтобы ты немедленно сообщал обо всем, что узнаешь. У тебя есть ровно неделя.’
  
  Райт взмахнул кулаком в воздухе. "Спасибо, сэр’.
  
  "Просто будь осторожен, Ник. И, ради Бога, не попадай там в неприятности. Таиланд может быть опасным местом’.
  
  В Овальном кабинете было что-то такое, что внушало уважение, даже когда его обитатель был далеко не президентом. Некоторые из наиболее важных решений, стоящих перед человечеством, принимались в офисе: войны начинались и заканчивались, экономика разрушалась или возрождалась, люди пользовались возможностью достичь величия или ложью прокладывали себе путь к позору. Дин Барроу чувствовал историю в комнате, настолько сильно, что он практически ощущал ее запах, даже сквозь переслащенный лосьон после бритья мужчины, который шагнул к нему с протянутой рукой.
  
  "Дин, рад тебя видеть", - сказал Президент, непринужденно улыбаясь. По коктейльной сети ходили слухи, что президентская улыбка обошлась где-то в районе тридцати тысяч долларов и что теперь у него во рту столько металла, что Секретной службе пришлось снизить чувствительность металлоискателей на входах в Белый дом. Они пожали друг другу руки. Пожатие президента было твердым, его рука сухой. - Как Патриция? - Спросил я.
  
  "С ней все в порядке, господин Президент. Спасибо вам’.
  
  "А Билл? Я так понимаю, он лучший в своем классе в Йеле’.
  
  "Мы оба им очень гордимся’.
  
  "Тебе следует как-нибудь привести его на ланч. Я бы хотел с ним познакомиться’.
  
  "Он был бы польщен, господин президент’.
  
  Президент похлопал Берроу по плечу и подвел его к креслу. "Ты хорошо выглядишь, дин. Действительно хорошо". Президент указал на свою собственную широкую талию. "Это большой недостаток в этой работе: никогда не хватает времени на физические упражнения". Он сел в кресло лицом к Берроу и скрестил ноги. "Твое здоровье - это самое главное, Дин. Все остальное не имеет значения. Деньги, власть - ничто из этого ничего не значит, если у тебя нет здоровья.’
  
  Нора кивнула. Собрание было созвано в срочном порядке, и для этого могла быть только одна причина.
  
  "Состояние Гленна ухудшается, Дин. Он хочет сейчас сдаться и проводить больше времени с Элейн. Ты знаешь, она потеряла отца’.
  
  "Да, господин президент’.
  
  "Адский бизнес, рак простаты. Нелегкий способ умереть". Президент вздрогнул. "Я попросил его задержаться там еще на две недели, пока не завершатся торговые переговоры с Китаем. Гленн всегда хорошо себя чувствовал в Пекине, свободно говорит по-китайски и все такое. Он согласился. Да благословит его Бог за это.’
  
  Президент перевел взгляд своих небесно-голубых глаз на Берроу. Эффект был почти гипнотическим, и пока длился контакт, казалось, что Берроу был центром вселенной президента, что ничто другое не имело для него значения, кроме человека, сидящего напротив него. Это было то, что, казалось, все лучшие лидеры могли делать по своему желанию, навык, над приобретением которого работал сам Барроу.
  
  "Сорок восемь - хороший возраст, чтобы быть вице-президентом, декан. Ты сможешь с этим справиться?’
  
  "Абсолютно", - сказал Берроу. Он почувствовал прилив восторга, который изо всех сил старался держать под контролем. Он знал, что был лидером, но считал цыплят вплоть до того момента, как Президент произнес эти слова. Ему захотелось вскочить со стула и ударить кулаком по воздуху, но он ограничился натянутой, почти сожалеющей улыбкой. Когда все было сказано и сделано, это все еще был ящик с ботинками мертвеца. "С вашей точки зрения, время выбрано идеально", - продолжил Президент. Экономика растет и растет, на Ближнем Востоке так тихо, как никогда не будет, никаких темных туч на горизонте, во всяком случае, насколько мне известно, ничего подобного. Через два года ты мог бы получить эту работу.’
  
  Берроу ничего не сказал. Он хотел эту работу больше, чем когда-либо хотел чего-либо в своей жизни, но жгучие амбиции лучше всего скрывать, особенно когда единственное препятствие на пути к твоему желанию находится всего в нескольких футах от него.
  
  "Сегодня через две недели я собираюсь быть в Вашингтоне - я планирую объявить об этом тогда - Уточните свое расписание на этот день и на следующий день. У вас на хвосте будут мировые СМИ. Я был бы признателен, если бы ты воздержался от рассказа Патриции. Ты же знаешь, как девочки любят поговорить. - Он встал и снова протянул руку. Второе рукопожатие было таким же крепким и сухим, как и первое. Барроу мог заметить, что его собственные ладони были влажными от пота.
  
  - Поздравляю, Дин. - Он ободряюще положил руку на плечо Барроу. - Будет здорово, если ты будешь в команде.
  
  "Я не подведу вас, господин президент’.
  
  Президент усмехнулся. "Я рад это слышать". Он отпустил плечо Барроу, но продолжал трясти его руку еще несколько секунд. "Само собой разумеется, что я проверил тебя, Дин. И также само собой разумеется, что ты с честью сдал экзамен. Военный рекорд фиксированного класса, это больше, чем я могу сказать за себя, да? Никогда не был пойман на употреблении наркотиков, и, если не считать нескольких штрафов за неправильную парковку, ты чист как стеклышко. - Он снова уставился на Берроу. "Конечно, было то дело с вашей секретаршей, но вы с ним хорошо справились’.
  
  Берроу почувствовал, как у него внезапно похолодело в груди, и у него перехватило дыхание. Он заставил себя продолжать улыбаться. "Секретарь?" - спросил он. Он знал? Знал ли президент о Кристин Росс? И если он это сделал, то почему, во имя всего святого, его не увезли в цепях вместо того, чтобы дать вторую по значимости работу в Америке? Президент был известен как мстительный человек, но с какой стати ему размахивать призом, а затем отнимать его?
  
  "Мэри-Луиза Уилсон", - сказал Президент. "Она была как золото после ... операции. Кажется, она неплохо устроилась в Кливленде’.
  
  Берроу подавила вздох. Аборт. "Да, Джоди Мичер заплатила ей’.
  
  "И с тех пор вы ее не видели? Она к вам не подходила?’
  
  "Она получила то, что хотела. Нет никаких записей, никаких письменных доказательств. В худшем случае это было бы ее слово против моего, и я сомневаюсь, что СМИ использовали бы его без какого-либо подтверждения. Я могу заверить вас, что нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить ее историю - Мичер позаботился об этом. Кроме того, это было очень давно.’
  
  Президент кивнул. "И вы можете дать мне железную гарантию, что никакие другие скелеты не вылезут из какого-нибудь давно забытого шкафа?’
  
  "Абсолютно, мистер Президент". Барроу ответил президенту пристальным взглядом и одарил его уверенной улыбкой, несмотря на образы, которые проносились в его голове, кружась и извиваясь, как летучие мыши в сумерках. Распятые тела с окровавленными ртами и насаженными на грудь игровыми автоматами.
  
  "Потому что, если они есть, мы должны убрать их сейчас’.
  
  Берроу покачал головой. "Я чист, как свежевыпавший снег, господин президент’.
  
  Джерри Хантер бросил куртку на спинку дивана и опустился на колени перед видеомагнитофоном. Он вставил кассету. Ему пришлось посетить три магазина видеопроката, прежде чем он нашел тот, в котором была копия Apocalypse Now. Менеджером магазина был бородатый мужчина лет под тридцать, который отказался позволить Хантеру забрать кассету, пока Хантер не заполнил анкету и не предоставил ему два удостоверения личности. Хантер показал ему свое удостоверение и сказал, что ему нужно позаимствовать кассету в рамках расследования убийства, но менеджер был непреклонен: нет членства - нет кассеты.
  
  Хантер нажал кнопку "play" и сел на диван. Зазвонил телефон, и он выругался. Он наклонился и поднял трубку.
  
  Это была Джейни Райт. "Привет, милый", - сказала она. "Что ты делаешь?" "Я смотрю видео", - сказал Хантер, не отрывая глаз от экрана.
  
  "Приходи и посмотри это со мной", - сказала она.
  
  "Это связано с работой", - сказал он.
  
  "Это не имеет значения", - сказала она. "Давай, Джерри. Я не видела тебя два дня". Хантер посмотрел на часы. "Я приготовлю", - сказала она. "Макароны’.
  
  "Уже поздно, Джейни’.
  
  - Пожалуйста, - захныкала она. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста". Он мог представить, как она надувает губы и поводит плечами из стороны в сторону, изображая маленькую потерянную девочку, как она всегда делала, когда хотела добиться своего. Возможно, это было привлекательно, когда она была подростком, но Хантера начинало раздражать в женщине, которой чуть за тридцать.
  
  Хантер знал, что бессмысленно спорить с Джейни, когда она в таком требовательном настроении. Кроме того, она была права, он не видел ее два дня, он был так занят работой. "Хорошо, я буду там через двадцать минут", - сказал он.
  
  "Я открою бутылку вина", - сказала она.
  
  Хантер забрал видеокассету, схватил куртку и поехал к дому Джейни.
  
  Он припарковался позади ее машины и пошел по подъездной дорожке. Она открыла дверь прежде, чем он подошел к ней. На ней был розовый шелковый халат, она была полностью накрашена и, очевидно, только что причесалась. Райт подумал, что она выглядит великолепно, и сразу понял, что она солгала насчет пасты. Она была одета для спальни, а не для кухни. Хантер поцеловал ее в щеку и уловил ее любимый аромат. Ее руки обвились вокруг его шеи, и она поцеловала его в губы, крепко прижимаясь к нему всем телом. Хантер почувствовал вкус вина, когда ее язык скользнул по его зубам.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала она, когда в конце концов оторвалась.
  
  Он поднял видеокассету. "Я должен это посмотреть", - сказал он.
  
  "Прямо сейчас?’
  
  "Прямо сейчас. Это не займет много времени’.
  
  Она сняла ее с него и осмотрела. "Апокалипсис сегодня} Это длится по меньшей мере два часа, не так ли?" Она спрятала ее за спину. "Сначала в постель’.
  
  "Сначала видео", - настаивал Хантер.
  
  Джейни видела, что у нее не получится, поэтому отдала ему видео и поспешила в гостиную. Хантер последовал за ней и загрузил видео в диктофон. Он опустился рядом с Джейни на мягкий диван напротив телевизора. Полупустая бутылка вина и два бокала стояли на кофейном столике рядом с Джейни. Экран ожил, и Хантер взял пульт дистанционного управления и быстро перемотал предупреждение о пиратстве и трейлеры к другим фильмам.
  
  Джейни взяла свой бокал и отпила вина. Она поставила бокал и скользнула через Хантера, оседлав его. Ее халат задрался вверх по бедрам, когда она положила руки по обе стороны от его лица и прижалась губами к его губам. Хантер попытался протестовать, но когда он открыл рот, вино пролилось у него между губ, и ему пришлось сглотнуть. Джейни глубже просунула язык ему в рот и потерлась задом о его пах. Вино вытекло у них изо рта и потекло по подбородку Хантера. Джейни убрала руки от его лица и выскользнула из халата. Под ним она была обнажена.
  
  Хантер положил руки ей на плечи и оттолкнул ее. Она тяжело дышала, и в ее глазах был почти маниакальный блеск. "Джейни", - запротестовал он.
  
  "Делай, как тебе говорят", - сказала она. Она схватила его запястья и положила его руки на свои полные груди. Соски были твердыми, и он не мог перестать ласкать их. Она улыбнулась, чувствуя, что победила, и скользнула руками вниз к его паху, потирая и прощупывая, делая его твердым.
  
  "Где Шон?" - спросил он.
  
  "Шон в постели, спит". Она приподнялась и расстегнула его ремень. Ее правая рука нашла его, и Хантер ахнул. Джейни снова прижалась губами к его рту и, целуя его, скользнула внутрь себя.
  
  Рейс British Airways в Бангкок был переполнен, и Нику Райту повезло, что ему досталось место у окна. Его усадили рядом с двумя австралийскими туристами, которые, казалось, были намерены выпить как можно больше бесплатного пива и вина. Они были достаточно приятными, но у Райта не было ни малейшего шанса заснуть. Через два часа полета он решил, что вполне может присоединиться к ним в их выпивке, и вместе они прикончили большую часть ящика светлого пива к тому времени, как приземлились в Таиланде.
  
  Райту потребовалось больше часа, чтобы пройти процедуру иммиграции. Очереди были длинными, и сотрудники иммиграционной службы в коричневой форме, казалось, не спешили оформлять прибывших. Его чемодан ждал его на карусели, поэтому он забрал его, сдал таможенный бланк и направился к выходу с надписью "Декларировать нечего".
  
  Несколько тайских мужчин в синих блейзерах и черных брюках пытались отвести его к стойкам, предлагающим услуги отелей и лимузинов, но австралийцы уже предупредили его, что цены на них завышены. Они сказали ему идти к стойке общественного такси и дали названия и адреса нескольких отелей по разумной цене, которые он уже выбрал из путеводителя Lonely Planet по Таиланду.
  
  У стойки общественного такси молодая девушка в белой блузке пыталась убедить его воспользоваться такси без счетчиков, но туристы сказали Райту отказаться и настаивать на такси со счетчиком. Девушка неохотно протянула ему квитанцию со штампом "Счетчик такси". На ней она написала пункт назначения, один из отелей, рекомендованных туристами. Это было недалеко от Сукхумвит-роуд, примерно в миле от приюта, где работал Эрик Хорвиц.
  
  За плечом Райта материализовался водитель, коренастый таец лет сорока, одетый в синюю футболку и бежевые брюки. Он взял чек, подхватил чемодан Райта и повел Райта через переполненное здание терминала. Райт остановился, чтобы обменять фунты стерлингов, которые он принес с собой, на тайские баты, затем они вышли на улицу.
  
  На него обрушилась стена влажности, от которой у него перехватило дыхание. На его лице выступили капли пота, и он вытер лоб рукавом. Он снял блейзер, который был на нем.
  
  Водитель ухмыльнулся его дискомфорту, придерживая дверцу белой "Тойоты". "Первый раз в Бангкоке?" - спросил он. "Первый раз в Азии", - сказал Райт. На самом деле, это был его первый выезд за пределы Европы. Джейни любила Францию и Италию, и, за исключением пары недель в Испании, они провели там большую часть своих каникул.
  
  Водитель положил чемодан в багажник, забрался на переднее сиденье и уехал. Райт наклонился вперед и указал на счетчик. "Счетчик", - сказал он.
  
  Водитель покачал головой. "Не работает’.
  
  Туристы сказали Райту, что это обычная практика - заявлять, что счетчик вышел из строя, чтобы водители могли договориться о более высокой стоимости проезда. Райт ткнул пальцем в счетчик. "Используй счетчик", - сказал он.
  
  Водитель пожал плечами и нажал кнопку на передней панели счетчика. Загорелись красные цифры. "Хотите массаж?" - спросил водитель.
  
  "Нет", - сказал Райт.
  
  "Ты хочешь девушку?’
  
  "Нет’.
  
  "Мальчик?’
  
  Райт рассмеялся, и водитель засмеялся вместе с ним.
  
  Движение было интенсивным, и вскоре они замедлились до ползания. Легковые и грузовые автомобили, казалось, тянулись к горизонту. Вдалеке в лучах раннего утреннего солнца поблескивали многоэтажки. Свет был ослепительно ярким, резко контрастируя с серой моросью, которую он оставил после себя в Англии. Райт откинулся на спинку стула и задремал, прислонив голову к окну.
  
  Им потребовалось почти два часа, чтобы добраться до отеля, который, насколько он мог судить, находился всего в десяти милях от аэропорта. Райт настолько привык к тому, что такси останавливается и трогается с места, что не осознавал, что они прибыли, пока водитель не развернулся на своем сиденье и не указал, сказав: "Мы здесь’.
  
  Райт потянулся и протер глаза. Они находились на узкой улочке перед пятиэтажным зданием, которое когда-то было белым, но теперь стало грязно-серым. Полосы ржавчины стекали с протекающих труб, а окна были покрыты слоем пыли. Райт достал бумажник, заплатил водителю и отнес свой чемодан в приемную.
  
  Охранник в синей униформе крепко спал на сером диване, надвинув фуражку на лицо, а молодая девушка за стойкой регистрации положила голову на руки и тихо похрапывала. Над головой медленно вращался вентилятор с деревянными лопастями, а в углу приемной маленький телевизор показывал тайскую новостную программу с приглушенным звуком. Девушка открыла глаза и сонно посмотрела на него. Она улыбнулась, достала из-под стола бланк регистрации и подвинула его к нему. Она снова улыбнулась и снова положила голову на руки.
  
  Райт заполнил анкету, и как только он закончил, девушка открыла глаза и протянула ему ключ. Она снова захрапела, когда он взял свой чемодан и направился к лестнице.
  
  Его комната была на третьем этаже, чистая, но простая, с двуспальной кроватью, двумя плетеными стульями и маленьким круглым столиком, зеркальным встроенным шкафом, телевизором и небольшим холодильником. Райт водрузил свой чемодан на шкаф и сел на кровать.
  
  Бангкок был на шесть часов впереди Лондона, но, несмотря на то, что он не спал в самолете, он не чувствовал усталости. У кровати стоял телефон и "Желтые страницы". Он пролистал их, но все было на тайском. Он достал блокнот из кармана блейзера и перечитал записи, сделанные им по делу об убийстве Эрика Хорвица. Ему удалось найти бюро переводов в Вест-Энде, которое перевело тайские вырезки, и в одной из них была цитата полицейского, участвовавшего в расследовании. Райт считал, что он был бы таким же хорошим местом для начала, как и любое другое, но сначала ему нужен был контактный номер.
  
  Он принял душ и переоделся в коричневые брюки и белую рубашку, затем спустился в приемную со своим блокнотом, разбудил секретаршу и показал ей имя полицейского в своем блокноте. Она нахмурилась, не понимая. Райт указал на имя инспектора и изобразил, что звонит по телефону. Девушка покосилась на его почерк, затем улыбнулась и покачала головой. "Не говорят по-английски", - сказала она.
  
  - Запросы по справочнику? - спросила Райт, указывая на свой телефон, но по выражению ее лица было ясно, что она не поняла. Улыбка девушки стала шире, как будто эта улыбка могла решить его проблему. Он постучал блокнотом по ноге, обдумывая варианты. Сиротский приют, где работал Хорвиц, казался лучшим выбором.
  
  Он вышел на улицу и посмотрел вверх и вниз по узкой улочке, но не было никаких признаков такси. Он направился к главной дороге и через несколько секунд был весь в поту. Воздух Бангкока ударил ему в ноздри, удушливая смесь выхлопных газов, сточных вод и жареной пищи. Он перешагнул через открытый слив, и когда он посмотрел вниз, что-то шевельнулось в серой жиже, что-то с хвостом и жесткими глазами-бусинками.
  
  Мимо проехал большой "Мерседес", боковое зеркало едва не задело руку Райта. Он проходил мимо магазина с открытой дверью, где продавались консервы и напитки. Он купил банку кофе со льдом и потягивал его на ходу.
  
  Движение на главной дороге было перекрыто полностью. Райт посмотрел на свои наручные часы. Половина десятого. Очевидно, все еще час пик. Вдалеке светофор сменил цвет с красного на зеленый, и поток машин начал ползти вперед. На ветровом стекле зеленого такси с белой тайской надписью на боку горела красная лампочка "Сдается напрокат", поэтому Райт остановил его и открыл заднюю дверь.
  
  "Сукхумвит Сой два", - прочитал он, надеясь, что произносит это правильно.
  
  Молодой водитель улыбнулся и покачал головой. Райт попробовал снова. На этот раз водитель махнул рукой. Райт показал ему блокнот, но водитель отказался смотреть на него. Позади них раздались гудки, нелогичные, потому что движение было едва заметным.
  
  "Послушай, я хочу пойти сюда. Это Сукхумвит-роуд, верно? Я хочу пойти на Сукхумвит-Сой Два. Это не может быть далеко’.
  
  Водитель отвернулся и сидел неподвижно, положив руки на руль. Райт откинулся назад и тихо выругался. Какие у него были шансы раскрыть дело, если он даже не мог сказать водителю такси, куда он хотел поехать? Он вышел из такси и пошел обратно по боковой улице.
  
  Когда он вернулся в свой отель, спящую девушку заменил молодой человек в черном костюме и накрахмаленной белой рубашке, воротник которой был ему размера на три больше. Он улыбнулся Райту и протянул ему ключ. "Доброе утро, мистер Райт", - сказал он, сверкнув в улыбке идеальными белыми зубами.
  
  "Откуда вы узнали мое имя?" - спросил Райт.
  
  "Моя коллега сказала мне, что вы зарегистрировались, и она описала вас как симпатичного мужчину в коричневых брюках’.
  
  Райт изумленно покачал головой. Безупречный английский в сочетании с лестью сделали это слишком хорошим, чтобы быть правдой. "Как тебя зовут?" - спросил он.
  
  "Сомчай", - сказал подросток. "К вашим услугам". Он слегка поклонился, все еще протягивая ключ.
  
  "Сомчай, ты как раз то, что мне нужно", - сказал Райт, показывая ему блокнот. "Я хочу пойти по этому адресу. Ты можешь помочь?’
  
  Сомчай положил ключ обратно в ячейку и изучил страницу. "Сиротский приют?" - спросил он.
  
  "Это верно’.
  
  - Сукхумвит, Сой Два. Главная дорога называется Сукхумвит. Сой - это улица, отходящая от главной дороги. Мы находимся на сой двадцать шесть.’
  
  "Так как же мне сказать таксисту?’
  
  "Ты говоришь "Сукхумвит Сой Сонг". И чтобы вернуться сюда, ты говоришь "Сукхумвит Сой Йи Сип Хок". Он взял ручку и листок гостиничной почтовой бумаги и написал на нем по-тайски. "Так будет лучше", - сказал он. "Покажи это водителю, а когда захочешь вернуться, покажи ему напечатанный адрес’.
  
  "Ты мой спаситель, Сомчай", - сказал Райт, засовывая листок бумаги в карман. Он порылся в блокноте и нашел имя полицейского инспектора. Он показал его Сомчаю. "Я хочу поговорить с этим человеком. Он инспектор полиции. Вы можете раздобыть для него номер телефона?’
  
  "Вы знаете, в каком полицейском участке он находится?’
  
  "Боюсь, что нет’.
  
  Сомчай переписал название. "Я посмотрю, что смогу сделать", - сказал он. Он выжидательно улыбнулся Райту. Райт улыбнулся в ответ. Улыбка Сомчая стала шире, так что, казалось, она охватила всю его челюсть. До Райта дошло, и он достал бумажник и дал подростку банкноту в сто бат.
  
  На этот раз Райту не составило труда убедить водителя такси отвезти его в приют. Это было всего в миле или около того от отеля, но поездка заняла почти час. Если бы не обжигающая жара и влажность, Райт мог бы пройти это расстояние менее чем за половину времени. Даже тайцы, казалось, пострадали от жары. Вереница школьников стояла в тени, отбрасываемой телеграфным столбом; женщины-офисные служащие в костюмах пастельных тонов прикрывали лица сумочками, когда шли по Сукхумвит-роуд; бригада рабочих, ремонтирующих участок дороги, была в широкополых соломенных шляпах и замотала лица тканью, чтобы защититься от солнца.
  
  Дорога представляла собой смесь старого и нового: сверкающие торговые центры с бутиками и банкоматами и маленькие магазинчики с открытыми фасадами, где гологрудые старики работали на старинных швейных машинках Singer. В придорожных киосках продавались футболки и дешевые часы, а в других предлагали суп с лапшой и жареные рыбные шарики на палочках в тени раскидистых зонтиков. Приют находился на тихой боковой улочке, едва достаточной ширины для одновременного проезда двух машин. Райт услышал детский смех, когда выходил из такси и расплачивался с водителем.
  
  Приют был окружен высокой стеной, в которую была вделана пара огромных кованых ворот, покрытых коркой грязи. Охранник в бледно-голубой униформе с блестящим золотым значком на нагрудном кармане открыл Райту ворота.
  
  "Кто главный?" - спросил Райт.
  
  Охранник улыбнулся и поковырял зубочисткой между передними зубами. Райт повторил свой вопрос, но было ясно, что мужчина не понял.
  
  Райт беспомощно огляделся. Приют представлял собой большое бетонное двухэтажное здание, выкрашенное в бледно-розовый цвет, с красной черепичной крышей. Смех, который он слышал, доносился из одной из комнат на первом этаже. Окна были широко открыты, и внутри он мог видеть детей, сидящих за партами, в то время как тайская монахиня в белом одеянии стояла перед классной доской. Сады вокруг здания были ухожены, с аккуратно подстриженными кустами и большим пространством травы, где могли играть дети. В дальнем углу сада, у стены, были горка и качели. Райт совсем не так представлял себе тайский сиротский приют: он ожидал увидеть унылое место, где истощенные дети со впалыми щеками поднимали пустые миски и просили добавки.
  
  Райт кивнул охраннику и направился по выложенной плитняком дорожке, которая вела к главному входу. Два каменных льва стояли на страже у входной двери, каждый доходил Райту почти до плеча. Он прошел мимо них в здание.
  
  Кондиционера не было, но в отделанном деревянными панелями коридоре над головой крутились большие вентиляторы, и снаружи было намного прохладнее. Слева стоял полированный стол из розового дерева с большой книгой посетителей рядом с вазой с розовыми и белыми орхидеями.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил голос у него за спиной.
  
  Райт подпрыгнул. "Господи!" - воскликнул он. Он резко обернулся и оказался лицом к лицу с веселой европейской монахиней, женщиной лет сорока с поразительными зелеными глазами и россыпью веснушек вокруг носа.
  
  "Вряд ли", - сказала она. "Хотя нам нравится чувствовать, что мы пользуемся его благословением в нашей работе". У нее был ирландский акцент, мягкий, женственный акцент, который наводил на мысль, что ей нравится дразнить мужчин.
  
  Райт почувствовал, как его щеки вспыхнули от смущения. "Прости, сестра", - сказал он. "Ты застала меня врасплох’.
  
  Монахиня сложила руки вместе. На ней было белое одеяние, и выбившиеся пряди рыжих волос выглядывали из-под капюшона, словно не желая оставаться скрытыми. "И что привело вас в наше заведение, мистер ...? ’
  
  "Райт. Ник Райт. Ты главный?’
  
  "За мои грехи", - сказала она. "Меня зовут сестра Мария. Забота о детях - моя игра. А вы, мистер Райт?’
  
  "Я полицейский", - сказал Райт. Он достал свое служебное удостоверение и показал его ей.
  
  Она изучила обе стороны, затем вернула ему фотографию, внезапно став серьезной. "Это насчет Эрика, я полагаю?’
  
  Райт кивнул. - Мы можем где-нибудь поговорить? - Спросил я.
  
  "Мой кабинет", - сказала она. "Сюда". Она прошла по коридору, мимо богато украшенного распятия и маленькой купели, и по второму выложенному плиткой коридору к деревянной двери. Она была высокой женщиной, широкий капюшон подчеркивал ее рост, и ей пришлось слегка пригнуться, когда она проходила через дверной проем. Ряса скрывала ее фигуру, и Райт не мог не задаться вопросом, как выглядело тело сестры Мари. Он покачал головой, испытывая отвращение к самому себе. Ради Бога, она была монахиней. Невеста Христова.
  
  Сестра Мария отошла в сторону и подвела его к деревянному стулу с прямой спинкой у окна. Она закрыла дверь и скользнула к своему столу. "Могу я предложить вам выпить?" - спросила она.
  
  "Для меня немного рановато", - сказал Райт.
  
  "Я имела в виду воду", - лукаво сказала она. "Или чай со льдом’.
  
  Райт снова был взволнован. Он так привык к тому, что Томми Рид предлагал ему собачью шерсть, что отказы стали его второй натурой. "Мне жаль", - сказал он. "Чай со льдом был бы прекрасен. Спасибо’.
  
  Сестра Мари нажала маленькую кнопку сбоку от своего стола, и мгновение спустя дверь открылась, и тайская монахиня открыла дверь. Сестра Мари заговорила с ней по-тайски, монахиня кивнула и закрыла дверь. "Итак, скажите мне, инспектор Райт. Почему транспортный полицейский из Англии расследует убийство Эрика Хорвица?’
  
  Хороший вопрос, подумал Райт. И тот, на который он не был уверен, как ответить. "Несколько недель назад произошло похожее убийство. В Лондоне. Я подумал, что здесь может быть связь. Жертвой тоже был американец. Его звали Макс Экхардт. Я не думаю, что вы знаете, знал ли его мистер Хорвиц, не так ли?’
  
  "Я так не думаю", - сказала сестра Мария. "Это определенно не то название, с которым я знакома". Она открыла один из ящиков стола и достала Филофакс. Она пролистала это, затем покачала головой. "Нет, здесь нет Экхардта. Это принадлежит Эрику. Я имею в виду, принадлежало Эрику’.
  
  Раздался робкий стук в дверь, и тайская монахиня внесла поднос с кувшином чая со льдом и двумя стаканами, которые она поставила на стол. Сестра Мария пробормотала слова благодарности и подождала, пока монахиня уйдет, прежде чем взять кувшин. "Полагаю, мне лучше быть матерью", - сказала она.
  
  Райт ухмыльнулся. Он не мог не задаться вопросом, почему такая сексуальная, уверенная в себе женщина, как сестра Мария, повернулась спиной к внешнему миру и предложила свое тело и душу Христу. Он подошел к столу и взял у нее наполненный стакан. - Ваше здоровье, - сказал он.
  
  Она подняла свой бокал. - Слейнте, - сказала она, поднимая тост за него.
  
  Когда он снова сел, Райт спросил ее, что Эрик Хорвиц делал в Таиланде.
  
  - Ты имеешь в виду его работу? На самом деле у него ее не было. Он управлял приютом, заботился обо всех ремонтных работах, которые требовались.’
  
  - А кто платил ему зарплату? На кого он работал?’
  
  "О, ты разве не знал? Это его приют. Он купил здание, оплатил текущие расходы, спонсировал поступление старших детей в университет’.
  
  "Это, должно быть, стоит целое состояние’.
  
  "Он никогда не говорил о деньгах. Но всякий раз, когда мы нуждались в них, они были там. Господь позаботится, говорил он, но я знаю, что это были его собственные деньги ". ^ Она внезапно замолчала, и Райт почувствовал, что ей неловко говорить о Хорвице, как будто она выдавала его секреты.
  
  "Вы знаете кого-нибудь, кто, возможно, хотел его убить?" - спросил он. "Кого-нибудь, кто мог бы извлечь выгоду из его смерти?’
  
  "Он оставил все сиротскому приюту", - сказала сестра Мари. "Конечно, у нас пока нет денег, в Таиланде все требует времени. Но его адвокат сказал, что мы были единственными бенефициарами в его завещании’.
  
  "А враги?’
  
  Она улыбнулась и покачала головой. "У Эрика не было врагов", - сказала она. "Он был не из тех, кто наживает врагов. Он был тихим, уравновешенным, он был в мире с самим собой’.
  
  "Он был религиозным человеком?’
  
  "О нет. Он не верил в Бога, и я так и не смог убедить его в обратном." Она посмотрела на другое кресло, кожаное кресло почти в пределах досягаемости от ее стола, и Райт знал, что именно там обычно сидел Хорвиц, когда навещал сестру Мари в ее кабинете. Он также знал, что это кресло еще долго будет принадлежать Хорвиц, и именно поэтому она показала ему на то, что у окна.
  
  "Как вы с ним познакомились?" - спросил Райт.
  
  "Мне нравится думать, что это Бог послал его к нам, несмотря на недостаток веры", - сказала она, вертя в руках стакан с чаем со льдом. Райт отпил свой. Это было сладко и приторно, но он был благодарен за лед. Как и во всем остальном здании, в кабинете сестры Мари не было кондиционера. "У нашего ордена был сиротский приют во Вьетнаме, в Сайгоне", - продолжила она. "Или Хошимине, как они настаивают называть его в наши дни. Эрик приехал с группой американцев, чтобы осмотреться. Они были частью тура доброй воли, организованного какой-то ассоциацией ветеранов войны. Идея заключалась в том, чтобы ветеринары смирились с войной, встретившись с людьми, против которых они когда-то сражались. Мы были частью их маршрута. В приюте заботились о сотнях амеразийцев, которых бросили их матери.’
  
  "Когда это было?’
  
  - Семь лет назад. - Она нахмурилась. - Нет. Восемь.
  
  "Сестра Мария, Макс Экхардт не был в туре, не так ли?’
  
  Она нахмурилась и поднесла руку к капюшону. "Нет, я почти уверена, что это не так", - сказала она в конце концов. "На самом деле, я не могу быть уверен, потому что мне не сказали всех их имен. Там был парень по имени Леман, Дэн Леман, и мужчина с искусственной рукой по имени Ларри." Она улыбнулась, как будто вспоминая приятное воспоминание. "Причина, по которой я запомнила их имена, заключается в том, что, хотя они приехали в рамках тура доброй воли, они вернулись через несколько месяцев и дали приюту много денег." Она сделала паузу и отхлебнула чаю.
  
  "Сколько, если вы не возражаете, что я спрашиваю?’
  
  Она несколько секунд выдерживала его взгляд. "Много", - сказала она. "Достаточно, чтобы решить все наши финансовые проблемы. Дэн и Ларри пробыли во Вьетнаме несколько месяцев, затем вернулись в Соединенные Штаты. Эрик остался.’
  
  "Вы знаете, как я могу связаться с ними?" - спросил Райт.
  
  Она покачала головой. "Боюсь, что нет. Мы иногда получаем рождественские открытки от Дэна, но он, кажется, много переезжает. Поверь мне, никто из них не хотел бы причинить вред Эрику. Вы никогда не видели таких близких друзей.’
  
  Зазвенел звонок, и через несколько секунд послышался детский смех, бегущий по коридору. Это было счастливое место, и Райт почувствовал, что атмосфера во многом связана с тем фактом, что сестра Мари была главной.
  
  "Что случилось с приютом во Вьетнаме?" - спросил он.
  
  "О, это все еще там, и наш Орден все еще управляет этим, но вьетнамцы все больше усложняли пребывание там иностранцев вроде меня и Эрика. Нам становилось все труднее получать визы, и власти ясно дали понять, что предпочли бы, чтобы приют был в руках вьетнамцев. Знаете, это все еще коммунистическая страна, и мелкую бюрократию нужно увидеть, чтобы ей поверили. Сначала мы заплатили нужным людям, но через некоторое время даже этого оказалось недостаточно, и нам пришлось уйти.’
  
  Райт улыбнулся признанию сестры Мари во взяточничестве, но он догадался, что, по ее мнению, цель оправдывает средства. Несмотря на это, он не мог не задаться вопросом, какие еще проступки были в жизни монахини. Он хотел спросить ее, всегда ли она была монахиней, или до принятия священного сана у нее была нормальная жизнь, состоящая из пабов, танцев и парней. Райт мог представить множество разбитых сердец, когда сестра Мария повернулась спиной к внешнему миру и выбрала жизнь, полную целомудрия и молитв.
  
  'Эрик предложил открыть новый приют здесь, в Бангкоке.' Она махнула рукой, указывая на комнату, в которой они находились. 'Он заплатил за все. Здание. Персонал. Медицинское обслуживание.’
  
  - И никаких скрытых мотивов? - Райт пожалел о своих словах, как только они слетели с его губ.
  
  Она напряглась, и ее глаза сузились. "Что ты имеешь в виду?" - спросила она.
  
  Райт неловко улыбнулся. "Извините, - сказал он, - но я мыслю как полицейский. Я не привык иметь дело с филантропами. У каждого, кого я встречаю, есть грязный секрет, корысть в горле ... - Он замолчал, поняв, что сболтнул лишнее.
  
  "Только не Эрик Хорвиц. Он был действительно хорошим человеком’.
  
  'Мне жаль. Я не хотел подразумевать иное.’
  
  Она улыбнулась и склонила голову, принимая его извинения.
  
  "Вы сказали, что двое его друзей вернулись в Штаты. А как насчет здесь, в Бангкоке, много ли у него здесь друзей?’
  
  "Немного", - сказала она. "Он тщательно выбирал своих друзей. Он играл джаз с группой в баре в Ланг Суане’.
  
  - Лан Суан? - спросил я.
  
  "Это район рядом с посольствами. Элитные ночные клубы, дорогие рестораны. Эрик играл в клубе под названием "Ковбойские ночи". Он пел и играл на перкуссии’.
  
  "Барабаны?’
  
  "Нет, не барабаны. Бубен и те штуки, которыми ты потрясаешь’.
  
  "Маракасы?’
  
  "Верно, маракасы. У него был хороший певческий голос". Она улыбнулась воспоминанию.
  
  "Вы ходили в джаз-клуб, чтобы послушать его?" - удивленно спросил Райт.
  
  Сестра Мари подняла бровь. "Я здесь не заключенная, сержант Райт. Они время от времени выпускают меня’.
  
  "Не могли бы вы дать мне адрес?" - спросил он.
  
  Она потянулась за листом бумаги и что-то написала на нем. Когда она протянула ему листок, он понял, что это было на тайском. "Ты читаешь и пишешь по-тайски?" - спросил он.
  
  "И вьетнамский. Я всегда был хорош в языках. Я изучал французский и немецкий в университете’.
  
  "Разве ты не скучаешь по этому?" - спросил Райт. "По реальному миру?’
  
  Снаружи снова раздался смех и топот бегущих ног. Сестра Мария улыбнулась так, как будто у нее был секрет, известный только ей. "Это реальный мир", - тихо сказала она. "Я не прячусь под этими одеждами. Я сам их выбрал’.
  
  Райт осушил свой стакан. Она не предложила наполнить его. Внезапная мысль поразила его. "О, я пытался дозвониться до полицейского, отвечающего за расследование. Я не думаю, что вы знаете, кто он, не так ли?’
  
  "Конечно", - сказала она. На ее столе лежала картотека, она пролистала ее и вытащила визитную карточку. "Он некоторое время не выходил на связь", - сказала она. "Я думаю, они не добились никакого прогресса, и он слишком смущен, чтобы сказать мне. Видите ли, это вопрос лица’.
  
  Она протянула ему карточку, и Райт изучил ее. Там был витиеватый герб и надпись на тайском языке. Он перевернул карточку. Имя, должность, адрес и номер телефона мужчины были перепечатаны на английском языке. Полковник полиции Васан Шриханам, офицер, цитируемый в газете. Он сунул его в бумажник, поставил пустой стакан на поднос и поблагодарил ее.
  
  "Я провожу вас", - сказала она.
  
  "Его нашли в подвале, не так ли?" - спросил Райт.
  
  Сестра Мария вздрогнула, но быстро взяла себя в руки. Райт подумал, не она ли обнаружила тело. "Да", - тихо сказала она.
  
  "Могу я взглянуть?" - спросил он.
  
  Монахиня покачала головой. "Это было заперто и опечатано полицией", - сказала она. "Полковник Васан сказал, что печати нельзя нарушать’.
  
  Райт почувствовал внезапный прилив облегчения. Ему не понравилась перспектива спуститься в подвал.
  
  "Может быть, вы могли бы спросить у него разрешения", - сказала сестра Мария.
  
  Она вывела его из приюта и проводила до ворот. Дюжина детей, мальчиков и девочек, играли на качелях и горке, смеясь и хихикая. Она была абсолютно права, понял Райт, это был реальный мир, дети - это все, что имело значение. Он задавался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как он слышал смех Шона в последний раз. Слишком давно.
  
  Сестра Мария прервала его размышления. "Ты спрашивал о мотивах Эрика помогать нам", - сказала она. Ее лицо было повернуто к детям, и он не мог видеть выражения ее лица. Райт ничего не сказал, чувствуя, что она хотела ему что-то сказать. "Ему приходилось иметь дело со своими собственными демонами, это все, что я могу вам сказать. Он был спокоен здесь, с детьми, но я думаю, что, возможно, вы правы, он искупал что-то, что-то в своем прошлом. Он никогда не говорил о войне, но я думаю, что именно в этом крылись его демоны. Что бы он ни натворил тогда, с тех пор он более чем исправился." Она повернулась к нему лицом, и солнце отразилось от ее белого капюшона так ярко, что Райту пришлось отвести глаза. "Он был святым человеком", - сказала монахиня. "Может быть, не святым, но праведным человеком’.
  
  Она оставила его у ворот, и Райт смотрел, как она возвращается к зданию. Двое детей, мальчик и девочка, оба в белых рубашках и красных галстуках, подбежали к сестре Мари. Они встали по обе стороны, и она взяла каждого за руку, и они пошли вместе, огромная белая наседка и ее кудахчущие цыплята. Райт почувствовал желание снова увидеть своего сына, желание настолько сильное, что у него перехватило дыхание.
  
  Джерри Хантер откинулся на спинку дивана, держа в правой руке пульт дистанционного управления. Джейни поднялась наверх, чтобы лечь спать вскоре после того, как они закончили заниматься любовью, прихватив с собой бутылку вина. Это был не первый раз, когда она так агрессивно проявляла инициативу, но это все равно застало его врасплох. Он задавался вопросом, имело ли это I какое-либо отношение к тому факту, что он так стремился работать над ?j делом Экхардта. Джейни требовала постоянного внимания, и Хантер чувствовал, что она ревнует его к полицейской работе так же, как если бы он смотрел на другую женщину. Это было почти так, как если бы она хотела доказать себе, что он любит ее больше, чем свою работу, и как только она доказала это, она была счастлива лечь спать одна.
  
  Охотник смотрел телевизор и пытался выбросить Джейни из головы. Ему не понадобилось бы особого поощрения, чтобы последовать за ней наверх и забраться с ней под одеяло. У Джейни было одно из самых сексуальных тел, которые он когда-либо видел, подтянутое и мягкое, кожа безупречная, груди мягкие, но упругие, и на них не было никаких признаков того, что у нее был ребенок. И Хантер по опыту знал, что она была сексуальнее всего, когда выпивала пару рюмок. Алкоголь, казалось, стирал те немногие сексуальные запреты, которые у нее были, и это было все, что он мог сделать, чтобы не отставать от нее. Он сел и заставил себя сосредоточиться на фильме. У него была вся ночь, чтобы присоединиться к ней в постели.
  
  Он наклонился вперед, поставив локти на колени и подперев руками подбородок. Хантер не был фанатом фильмов о войне, на самом деле ему не нравилось смотреть фильмы, содержащие насилие. Он потратил слишком много времени на устранение последствий насилия, чтобы получать удовольствие от просмотра этого на большом экране, и предпочитал комедии или исторические драмы в качестве развлечения.
  
  Его внимание привлекла сцена в начале фильма, в начале путешествия лейтенанта Уилларда вниз по реке в поисках полковника Курца. Он наблюдал .Роберт Дюваль, шагающий по вьетнамской деревне после американской атаки. На нем была черная кавалерийская офицерская шляпа и шелковый шарф, обернутый вокруг шеи, когда он высокомерно прошествовал мимо ряда трупов. Подбежал солдат и вручил Дюваль колоду игральных карт. Дюваль разорвала колоду и начала бросать по игральной карте каждому телу. Мартин Шин в роли Уилларда взял одну из карточек и уставился на нее. "Карта смерти", - сказал Шин. "Позволяет Чарли узнать, кто это сделал’.
  
  Хантер резко выпрямился, его глаза расширились. Он придвинулся ближе к телевизору, так что его лицо оказалось в нескольких дюймах от экрана. Там не было туза пик, и он не мог разобрать, какой марки были карты, но Хантер знал, что если бы Эдмундс посмотрел фильм, он бы увидел связь с делом Экхардта. Хантер взял с дивана пульт дистанционного управления и прокрутил сцену. Смотрел ли Эдмундс фильм в ночь своей смерти? Интересно, подумал Хантер. И если да, то что случилось с видеокассетой?
  
  Хантер встал и прошелся по гостиной, забыв все мысли о Джейни.
  
  Когда Ник Райт вернулся в свой отель, Сомчай уже ушел, а его сменщик, пожилой мужчина в испачканной футболке, спал, обхватив голову руками. Райт взял свой ключ из-за стойки, затем поднялся наверх и принял душ. Он лег на кровать, завернувшись в два тонких полотенца.
  
  Когда он снова открыл глаза, снаружи было темно. Он посмотрел на свои наручные часы. Они показывали четыре часа. Он нахмурился. Четыре часа утра? Невозможно. Затем он вспомнил, что не перевел часы на местное время. Бангкок опережал Лондон на шесть часов, так что сейчас, должно быть, десять вечера. Он проспал большую часть восьми часов.
  
  Он сел и спустил ноги с кровати. В комнате было душно, и у него пересохло во рту. Он пошел в ванную и попил из-под крана, затем плеснул водой на лицо. Он вытер лицо и посмотрел на себя в зеркало в ванной. В углу зеркала была маленькая желтая наклейка, предупреждающая гостей не пить воду из-под крана. У него все еще был неприятный привкус во рту, и он достал из чемодана стиральный порошок и почистил зубы. Его волосы высохли в беспорядке, неухоженные и торчащие, и он смочил их и заново расчесал.
  
  Первоначальный план Райта состоял в том, чтобы нанести визит полковнику полиции, но с этим придется подождать до завтра. Он переоделся в свежую рубашку и пару черных джинсов Levis и вышел из отеля.
  
  Первый водитель такси, которого остановил Райт, без труда прочитал записку, которую дала ему сестра Мэри. Райт плюхнулся на заднее сиденье. Движение было намного оживленнее, чем днем, хотя на дорогах все еще было далеко не спокойно. Повсюду были мотоциклы, гудящие вокруг легковых и грузовых автомобилей. Некоторые явно использовались как такси, водители были одеты в яркие жилеты с номерами; другие были рабочими лошадками, доверху нагруженными картонными коробками или пакетами.
  
  На тротуарах было так же оживленно, как и на дорогах. Были открыты маленькие ресторанчики с пластиковыми стульями и складными металлическими столами, и пожилые женщины разливали лапшу, жареную утку и тушеные овощи. Ряды киосков продавали футболки, дешевые платья и наручные часы, а продавцы окликали проходящих мимо туристов. Маленькие дети бегали вокруг прилавков, смеясь и играя, а тощие собаки с курчавыми хвостами лежали на обочине дороги, тяжело дыша от вечерней жары. В одном из импровизированных ресторанов двое тайских бизнесменов в костюмах ели суп с лапшой, их портативные телефоны стояли навытяжку на столе перед ними, в то время как рядом с ними двое рабочих в поношенных футболках и шортах спорили о чем-то, что они читали в тайской газете. Это не было похоже ни на один другой город, который Райт когда-либо видел, резкая смесь старого и нового, Востока и Запада.
  
  Они проехали мимо парка, где деревья были украшены сотнями крошечных белых огоньков. Вдалеке Райт услышал игру группы, мелодию, которую он смутно узнал, но сопровождавшуюся тайскими словами.
  
  "Хочешь массаж?" - спросил водитель, его гортанный голос проник в мысли Райта.
  
  "Что?" - раздраженно ответил Райт.
  
  "Массаж", - повторил водитель, разворачиваясь на своем сиденье, хотя они мчались по главной дороге. Он протянул Райту мятую глянцевую брошюру. "Много хорошеньких девушек. Мы сейчас едем?’
  
  Райт изучил брошюру. На нем был изображен массажный салон, а основная фотография состояла из более чем сотни улыбающихся тайских девушек, одетых в белые тоги, у каждой к левой стороне груди был приколот синий значок с номером, предположительно, для облегчения идентификации.
  
  "Все в порядке?" - спросил водитель, энергично кивая. Такси едва не врезалось в заднюю часть автобуса, набитого пассажирами, повисшими на ремнях безопасности, но в последнюю секунду водитель оглянулся на дорогу и свернул на соседнюю полосу. - Хорошо? - повторил он.
  
  "Не в порядке", - сказал Райт, возвращая ему брошюру. Казалось, что каждый раз, когда он садился в такси, ему предлагали секс. Он больше никогда не жаловался на лондонских таксистов и их банальную болтовню.
  
  "Тебе не нравятся тайские девушки?" - спросил водитель, проезжая на красный свет.
  
  На тротуаре стоял огромный слон, на его шее сидел мужчина с обнаженной грудью. Второй мужчина продавал небольшие гроздья бананов прохожим, которые по очереди кормили животное.
  
  "Мне не нравится платить за секс", - сказал Райт.
  
  "А?’
  
  Секс. Я не хочу платить за секс. Не давать денег за секс". Райт понял, что ведет себя как типичный англичанин за границей: если местные жители не говорят по-английски, говорите громко и медленно в надежде, что в конце концов они поймут. Удивительно, но это действительно сработало, и водитель начал смеяться.
  
  "Все платят", - сказал он. "Никто не получает бесплатного секса". Он хлопнул своими кожистыми руками по рулю и раскачался взад-вперед.
  
  Водитель все еще посмеивался, когда такси остановилось перед трехэтажным зданием, обшитым деревянными досками, чтобы оно выглядело как здание с Дикого Запада. Группа молодых тайцев в кожаных куртках бездельничала на мотоциклах, курила сигареты и пила тайский виски из бутылок. Из двойных дверей, которые открывались внутрь в стиле салона, доносилось ленивое соло саксофона. Для завершения западного мотива по обе стороны от дверей были установлены коновязи, а посередине здания деревянная вывеска с золотым тиснением гласила: "Ковбойские ночи".
  
  Райт заплатил водителю и вылез из машины. Тайские мотоциклисты уставились на него, но без враждебности. Парень с бутылкой поднял ее в знак приветствия, и когда Райт улыбнулся, все улыбнулись в ответ.
  
  Он толкнул двери, наполовину ожидая увидеть мужчин в ковбойских шляпах и сапогах, но люди внутри были одеты консервативно: тайцы тридцати с чем-то лет в модных нарядах, жители Запада в костюмах, группа девочек-подростков в коротких юбках и пуловерах, потягивающих кока-колу через соломинки. Клуб располагался на двух этажах, с деревянной винтовой лестницей, ведущей на второй уровень, откуда с балконов открывался вид на танцпол и небольшую приподнятую сцену, где выступала группа.
  
  По краю танцпола дюжина больших кожаных диванов была сгруппирована вокруг деревянных кофейных столиков, а кожаные кресла с крылышками, которые были бы более уместны в лондонском клубе для джентльменов, заполняли углы комнаты. Картины маслом в рамках были развешаны по стенам, между латунными светильниками с зелеными абажурами. Там было два бара, один на дальней стороне танцпола, где группа выходцев с Запада сидела на барных стульях с бутылками пива в руках и постукивала ногами в такт музыке, и более длинный бар справа, где два официанта в жилетах жонглировали шейкерами для коктейлей. Ночной клуб был полон, все диваны и кресла были заняты, и море лиц, в основном тайцев, смотрело вниз с балкона.
  
  Молодая официантка-тайка с заколотыми наверх волосами улыбнулась Райту и подняла один палец. Он кивнул, и она подвела его к свободному барному стулу. Райт сел и заказал светлое пиво у одного из барменов. Принесли Heineken, и Райт последовал примеру жителей Запада и отпил прямо из бутылки.
  
  Он повернулся так, чтобы видеть выступление группы. Все они были тайцами, и Райт сомневался, что кому-то из них было больше двадцати пяти. Они были профессионалами и играли плотно, но им не хватало эмоций. Это было так, как если бы они научились играть, слушая записи, и хотя они могли брать правильные ноты и поддерживать ритм, импровизации почти не было. Они не смотрели друг на друга; каждый был сосредоточен на своем инструменте, как сессионные музыканты, которых собрали вместе для одного концерта.
  
  Перед Райтом появилась другая официантка с меню в руках. Она ждала, сцепив руки за спиной, пока Райт читал его. Оно было на английском языке и содержало широкий выбор блюд западной и тайской кухни. Райт осознал, что последнее, что он ел, был поднос с едой, который ему дали в самолете, и он оставил большую ее часть нетронутой. Он не хотел погружаться в неизвестность и заказывать тайскую кухню, поэтому налег на клубный сэндвич. Официантка нахмурилась, когда он сказал ей, что хочет, поэтому он указал на меню. Она с энтузиазмом кивнула. Райт улыбнулся. Он чувствовал, что начинает осваиваться в Бангкоке.
  
  Группа закончила песню под разрозненные аплодисменты, как будто зрители поняли, что их обсчитали в художественном плане. Райт задавался вопросом, почему в клубе было так много людей, потому что то, что он слышал до сих пор, никоим образом нельзя было назвать массовкой. Ведущий гитарист сказал что-то по-тайски, и музыканты начали убирать свои инструменты. Райт посмотрел на часы. Было всего одиннадцать часов, так что, вероятно, за ними последуют еще выступления. Он осушил свою бутылку и заказал еще. Мужчина на барном стуле слева от него случайно ударил Райта по руке, и он извинился с легким французским акцентом.
  
  "Ничего страшного", - сказал Райт. Он представился, и двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  "Ален Сивель", - представился мужчина. "Из Монреаля. Вы в отпуске?’
  
  "Вроде того", - сказал Райт.
  
  "Ты любишь джаз?’
  
  "Мне это нравится’.
  
  Сивел потягивал бутылку местного пива "Сингха" и помахал ею в сторону сцены. "Это было мерде. Дерьмо’.
  
  "Это было не очень здорово", - признался Райт.
  
  "Теперь следующая группа, они действительно нечто. Не такие дети, как эта кучка. Ты не можешь играть джаз, пока не пожил’.
  
  "Если только ты не страдал?’
  
  "Жизнь. Страдания. Одно и то же, Ник". Он произнес это как "Ник".
  
  "С этим не поспоришь", - сказал Райт, и двое мужчин чокнулись бутылками.
  
  Принесли сэндвич Райта. Это было массивное трехэтажное блюдо, начиненное курицей, сыром и жареным яйцом, разрезанное на четыре треугольника, каждый из которых был насажен на миниатюрный пластиковый меч, и поданное с горкой картофеля фри. В животе у Райта заурчало. Он увидел, что Сивел жадно смотрит на сэндвич, и Райт предложил ему кусочек.
  
  Двое мужчин жевали, пока представитель Запада средних лет и двое тайцев выносили на сцену футляры с инструментами и открывали их. Жителю Запада было под сорок, двум тайцам, возможно, на десять лет старше. Более крупный из двух тайцев, мускулистый мужчина с плечами тяжелоатлета, нес контрабас, который он распаковал и начал настраивать. Два официанта накрыли пылезащитным чехлом барабаны, которые использовала предыдущая группа, и сняли чехол со второго комплекта в центре сцены. Он был значительно больше первого, профессиональная установка, которая, должно быть, стоила несколько тысяч долларов. На басовом барабане было написано название группы: The Jazz Club.
  
  У выходца с Запада были зачесанные назад седеющие волосы, глаза пьяницы, водянисто-голубые с красными прожилками, и бледно-белая кожа, как будто он избегал выходить на солнце. Он открыл свой кейс и достал саксофон.
  
  "Это Док Маршалл", - сказал Сайвел. "Вы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь играл на рожке так, как Док".
  
  Молодой официант протянул Доку бутылку пива Singha, и Док выпил ее, оглядывая толпу, кивая знакомым лицам. Младший из двух тайских музыкантов, с квадратной челюстью, челкой, как у Элвиса, и бакенбардами, открыл футляр для гитары и достал красно-черную гитару, которую прислонил к подставке сбоку от сцены, затем подошел к паре конга высотой по грудь и встал позади них.
  
  Человек с Запада в инвалидном кресле прокатился по танцполу к сцене. Крупный мужчина с круглым лицом, он отрастил оставшиеся волосы и собрал их сзади в конский хвост. Позади него стояли здоровенный чернокожий мужчина с широкой грудью и мощными ногами и худой, как палка, латиноамериканец, который также завязал свои блестящие черные локоны в конский хвост. Двое мужчин подняли искалеченного мужчину в инвалидном кресле на сцену, и латиноамериканец вручил ему гитару.
  
  "Деннис О'Лири", - представился Сивел, кивая на мужчину в инвалидном кресле. "Говорят, он однажды играл с Клэптоном’.
  
  "Он здесь постоянный посетитель?’
  
  Вся группа такая. Мы играем вместе дольше, чем я могу вспомнить, и я приезжаю в Бангкок уже десять лет, время от времени Райт наклонялся к Сивелу и понижал голос. "Я не думаю, что вы когда-нибудь видели, как парень по имени Эрик Хорвиц играл с ними, не так ли?’
  
  "Парень, которого убили? Чертовски верно." Он осушил свою бутылку, и Райт купил ему другую. "Великий певец, голос, который может разорвать твое сердце". Он ткнул Райта в плечо указательным пальцем. "Так вот, Хорвиц был парнем, который страдал. Ты мог слышать это в его голосе, когда он пел. Как нож в твою душу, чувак.’
  
  На сцене О'Лири начал бренчать на своей гитаре, склонив голову набок, когда слушал аккорды. Большой чернокожий мужчина встал за клавиатуру и начал выполнять движения, похожие на приемы боевого искусства, предположительно, в его собственном стиле разминочных упражнений. Его руки двигались в воздухе в замедленном танце, изгибаясь и разгибаясь, сначала расслабленные, затем напряженные, и даже с другой стороны стойки была очевидна сила верхней части его тела.
  
  "Берни Хэммак", - сказал Сивел.
  
  "А барабанщик?" - спросил Райт. Латиноамериканец сидел за ударной установкой и прилаживал барашковую гайку поверх одного из высоких шлемов.
  
  "Серхио Рамирес". Принесли две свежие бутылки пива, и двое мужчин чокнулись ими. "Он нравится девушкам". Он кивнул на группу подростков, потягивающих кока-колу. "Его фан-клуб’.
  
  Рамирес был симпатичным парнем с кожей цвета полированного дуба, карими глазами, такими темными, что они казались черными, и высокими скулами, за которые модель с подиума убила бы. На его шее поблескивало серебряное распятие, и он был одет в обтягивающую рубашку поло, которая открывала его грудь.
  
  Посетители бара постепенно замолчали, и все лица повернулись к сцене. Свет потускнел, и шесть участников группы были выделены отдельными лучами мягкого желтого света. Рамирес начал первым, отбивая простой ритм четыре-четыре на хай-хэте, его глаза были полузакрыты, он кивал во время игры. Он включил бас-барабан с неточным ритмом, и в то же время к нему присоединился таец на контрабасе, установив четкий ритм с помощью простого басового риффа.
  
  О'Лири начал подыгрывать им, подбирая ноты с легкостью, которая появилась благодаря тысячам часов практики, затем к ним присоединился Хэммак со своей клавиатурой. Док стоял спиной к публике, наблюдая за игрой группы. Он кивнул тайскому перкуссионисту, который начал барабанить ладонями по конгам в ритмичном контрапункте гипнотическому ритму Рамиреса. Док несколько минут слушал их игру, затем поднес мундштук саксофона к губам, повернулся и начал играть.
  
  Райт сидел, как завороженный, слушая. Джаз, который играли the men, был на совершенно другом уровне по сравнению с тайской группой. Совершенно другая планета. Это было все равно, что слушать единую сущность, единое существо, которое могло петь разными голосами, каждый индивидуально, но взаимосвязано, голосами, которые по очереди руководили и следовали за ним, увеличивали темп и замедляли его. Сначала Райту показалось, что участники группы решают между собой, кому следует импровизировать, но постепенно он понял, что именно Док руководил шоу, общаясь с остальными участниками группы взглядами и сигналами, настолько тонкими, что неудивительно, что Райт пропустил их. Косой взгляд на Хаммака, и чернокожий уходил сам по себе, его огромные руки уверенно двигались по клавиатуре, размах пальцев был таким большим, что ему едва приходилось растягиваться. Райт наблюдал за лицом Хэммака, пока тот играл: глаза мужчины были открыты, но казалось, что он смотрит куда-то в пространство. Он жевал резинку, и чем быстрее он играл, тем сильнее жевал.
  
  Док взял инициативу на себя после Хаммака, всего лишь кивнув головой и глубоко вздохнув, затем он превратил мелодию в короткое соло в сопровождении только тайского перкуссиониста и басиста, прежде чем замедлить темп и перейти к номеру Роланда Кирка, который Райт не слышал годами. Переход был настолько плавным, что Райт в изумлении откинулся на спинку стула.
  
  "C'est superbe, да?" сказал Сивел, и Райт мгновенно возмутился вмешательству этого человека в его наслаждение музыкой. Райт не отрывал глаз от сцены, просто кивнул, чтобы показать, что он услышал.
  
  Док бросил на О'Лири быстрый взгляд. Гитарист краем глаза следил за этим жестом, и снова переход прошел плавно. Свет медленно тускнел, пока на сцене не остался только О'Лири. Он играл целых десять минут, остальные участники группы аккомпанировали ему так ненавязчиво, как будто он играл один. Это была лучшая живая игра на гитаре, которую Райт когда-либо слышал, и он видел всех великих.
  
  Когда он закончил играть, тишина длилась несколько секунд, как будто зрители не хотели верить, что все закончилось, затем раздались редкие хлопки, за которыми почти сразу последовали бурные аплодисменты. Райт с энтузиазмом захлопал.
  
  Сивел толкнула его локтем в плечо. "Что я тебе говорил?" - спросил он.
  
  "Блестяще", - сказал Райт. "Чертовски блестяще’.
  
  Прожекторы снова зажглись. Док наклонился к микрофону и поблагодарил аудиторию, затем представил участников группы одного за другим. Они ответили на аплодисменты кивком или полувзмахом, затем по кивку Дока без особых усилий перешли к номеру Вана Моррисона "Days Like This", где партию голоса Моррисона исполнил саксофон. Они играли почти час, все, от традиционного джаза и блюза до Леннона-Маккартни, но с их собственным характерным чувством, ничего не было предсказуемо. Иногда Хэммак пел, но обычно они придерживались инструментальных партий, и Райт задавался вопросом, как звучала группа, когда Хорвиц пел вместе с ними. Он пел как человек, который страдал, сказал канадец. Одно было точно, он страдал перед смертью.
  
  Восторженные аплодисменты вывели Райта из задумчивости, и он понял, что группа закончила свой сет. Он присоединился, и когда несколько западных зрителей начали аплодировать, Райт аплодировал вместе с ними.
  
  "Спасибо", - сказал Док, отвинчивая язычок от своего саксофона и наклоняясь к микрофону. "И не забудь, завтра у нас джем-вечер, так что приходи готовым показать нам, на что ты способен’.
  
  Свет погас, и завязался разговор. Группа девушек, потягивающих кока-колу, сгрудилась вокруг барабанщика, смеясь и соперничая между собой за его внимание.
  
  "Они никогда не выходят на бис", - сказал Сивел. "Они играют то, что играют, а потом останавливаются’.
  
  "Лучший способ", - сказал Райт. "Оставьте публику в недоумении". Он допил свое светлое пиво, а Сивел заказал еще две бутылки.
  
  Хэммак и Рамирез помогли поднять О'Лири и его кресло со сцены и подошли к двум зеленым кожаным диванам, расположенным под прямым углом друг к другу у подножия винтовой лестницы, которая вела на балкон. Хаммак и Рамирез сели, а О'Лири припарковал свое инвалидное кресло в проеме. Несколько секунд спустя к ним присоединился Док. Двое тайских участников группы направились к дверям, крупный музыкант нес свой контрабас так, словно он был не тяжелее портфеля.
  
  Когда принесли пиво для Райта, он попрощался с канадцем и подошел к столику, за которым сидела группа и пила пиво. Четверо мужчин посмотрели на него, когда он подошел. "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?" - спросил он.
  
  Рамирез, Хэммак и О'Лири посмотрели на Дока. Док, в свою очередь, прищурился на Райта. "Мы знаем тебя?" - спросил он.
  
  "Меня зовут Ник Райт. Я полицейский. Из Англии’.
  
  "Веселая старая Англия, что?" - сказал Док сносно имитируя английский акцент высшего класса. "Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, тогда что все это значит?" Он засмеялся, и трое его спутников засмеялись вместе с ним. "У вас есть какие-нибудь документы, мистер Райт?" - Спросил Док, его лицо внезапно стало серьезным, и английский акцент был забыт.
  
  Райт показал ему свое служебное удостоверение.
  
  - Британская транспортная полиция? - переспросил Док. - Кто-то угнал поезд, сержант?
  
  "Все гораздо серьезнее", - сказал Райт. Он указал на пустое место на диване рядом с Доком. "Ничего, если я присяду?’
  
  Док встал. Он был примерно на дюйм выше Райта, но худее. "Если это серьезно, может быть, нам стоит немного побыть наедине", - сказал он. Он заговорил по-тайски с официанткой, и она кивнула на дверь рядом с нижней частью винтовой лестницы. Док поблагодарил ее. "Вон там есть отдельная комната, которой мы можем воспользоваться", - сказал он, возвращая удостоверение Райту. Райт последовал за Доком, пока тот лавировал между креслами и диванами.
  
  Дальняя стена ночного клуба была увешана фотографиями групп, игравших там в рамках, и Райт, проходя мимо, увидел несколько фотографий с изображением джаз-клуба. Док всегда был в центре внимания группы.
  
  Комната с толстым ковром, в которую Док привел Райта, была мрачной и уставлена книгами, которые, казалось, были куплены ярдом. Там было несколько кожаных кресел и, что совершенно неуместно, автомат для игры в пинбол у одной стены.
  
  Док сел в самое дальнее от двери кресло и прикурил "Мальборо" зажигалкой "Зиппо", когда Рамирес, Хаммак и О'Лири вошли в комнату. Хэммак подождал, пока инвалидное кресло О'Лири не переступит порог, затем закрыл дверь и встал к ней спиной. И снова трое музыкантов ждали, когда Док заговорит.
  
  Док выпустил дым через плотно сжатые губы и несколько секунд изучал детектива. - Итак, что привело вас в Бангкок, сержант Райт? Он положил свою "Зиппо" на стол рядом с собой.
  
  "Я расследую убийство", - сказал Райт.
  
  - У Эрика? - переспросил Док.
  
  - Может быть. - Он покосился на зажигалку. Это была старая стальная модель, изношенная и поцарапанная за годы использования. На нем была выгравирована мультяшная крыса, не дружелюбный грызун вроде Микки Мауса, а изворотливого вида существо с узкими глазами и злобной ухмылкой. В одной руке оно держало фонарик, в другой - пистолет.
  
  Док ничего не сказал, его водянистые глаза впились в Райта.
  
  "Что вы имеете в виду, может быть?" - спросил О'Лири, но от дальнейших слов его удержал быстрый косой взгляд Дока, взгляд, от которого мог бы замерзнуть антифриз.
  
  "Я расследую похожее убийство, которое произошло в Лондоне несколько недель назад’.
  
  "Похожи в чем?" - спросил Док.
  
  - Американец. Подвергнутый пыткам и убитый. - Он сделал паузу. - С тузом пик, вонзенным ему в грудь на ноже.
  
  Райт услышал легкий вздох позади себя, но у него не было возможности узнать, был ли это О'Лири или Хэммак. Райт не сводил глаз с Дока. Мужчина вообще никак не отреагировал: его руки были тверды, как скала, он даже не сглотнул.
  
  "Согласно газетным сообщениям, которые я читал, именно так умер Эрик Хорвиц. Я работаю над теорией, что убийства связаны’.
  
  Док медленно кивнул. "А этот американец, тот, которого убили в Лондоне. Как его звали?’
  
  "Макс Экхардт’.
  
  Лицо Дока было непреклонным, как гранитный утес. Он уставился на Райта и еще раз глубоко затянулся сигаретой. "Что-то ни о чем не говорит", - сказал он. Он стряхнул пепел в большую хрустальную пепельницу.
  
  "Макс Экхардт", - повторил Райт. Он назвал фамилию по буквам. Док пожал плечами. "Это необычное имя, я уверен, что запомнил бы его".
  
  Райт обернулся, чтобы посмотреть на О'Лири, который уставился на Дока широко раскрытыми глазами. "А как насчет вас, мистер О'Лири? Имя Экхардт вам что-нибудь говорит?’
  
  О'Лири покачал головой, но продолжал смотреть на Дока, как преданный лабрадор, ожидающий указаний от своего хозяина.
  
  - Вы уверены? - настаивал Райт.
  
  О'Лири поднял на него глаза. "Я уверен", - сказал он, но Райт почувствовал напряжение в его голосе.
  
  "А вы, мистер Хэммак?’
  
  Хэммак стоял бесстрастно, его массивные руки были сложены на груди. "Не то имя, с которым я знаком", - сказал он. Он ухмыльнулся, но в выражении его лица не было юмора. В левой части его рта сверкнул золотой зуб.
  
  Райт пристально посмотрел на Рамиреса. "Хотите, чтобы решение было единогласным, мистер Рамирес?" - спросил он.
  
  Рамирес одарил Райта улыбкой кинозвезды, но ничего не сказал.
  
  "Три мудрые обезьяны", - сказал Райт. "Не слышите зла, не видите зла, не говорите зла’.
  
  "Нас четверо", - сказал Док. "Вообще-то".
  
  "И вы никогда не встречались с Максом Экхардтом?’
  
  "Вы не получите другого ответа, задавая один и тот же вопрос снова и снова", - сказал Док, затушив окурок своей сигареты.
  
  "Что заставляет вас думать, что это один и тот же убийца?" - спросил О'Лири с нервной дрожью в голосе.
  
  Райт повернулся к нему лицом. О'Лири явно был слабым звеном в группе. "Слишком много общего, чтобы это было совпадением", - сказал он. "То, как пытали тело, игральная карта, тот факт, что пенис жертвы был засунут ему в рот, тот факт, что тело было найдено под землей ... ’
  
  - Под землей? - повторил О'Лири. - Что значит "под землей"? - спросил я.
  
  "Хорвица нашли в подвале его приюта. Экхардта пытали и убили в заброшенном железнодорожном туннеле на юге Лондона’.
  
  - Туннель? - повторил О'Лири. Его голова повернулась, чтобы посмотреть на Дока, который заставил его замолчать легким взмахом руки.
  
  "Но у вас нет мотива, нет объяснения, почему кто-то хотел убить двух человек таким образом?’
  
  "Нет", - признал Райт. "У нас нет мотива’.
  
  - И нет подозреваемого?
  
  "Я надеялся, что, найдя связь между двумя жертвами, я смогу установить мотив и подозреваемого. Похоже, я ошибался’.
  
  "И все же попробовать стоило", - сказал Док, закуривая очередную "Мальборо". "Мне жаль, что мы не смогли больше помочь, но убийство Эрика для нас загадка, и мы никогда не слышали об Экхарде". Он выпустил тонкую струйку дыма к потолку. "Есть ли что-нибудь еще, с чем мы можем вам помочь?’
  
  "Да, только одна вещь", - сказал Райт. "Почему это место называется "Ковбойские ночи"?"
  
  Док ухмыльнулся. "Раньше это было заведение в стиле кантри и вестерн, танцы на линии, банджо и все такое. Тайский парень, которому принадлежало это заведение, потерял кучу денег и продал нынешним владельцам. Им понравилось название, они подумали, что в нем есть класс, поэтому они обновили интерьер и оставили снаружи все как есть. Типичный Таиланд. Он еще раз глубоко затянулся сигаретой, его водянисто-голубые глаза остановились на лице Райта. "Хорошо?" - сказал он.
  
  Райт кивнул и направился к двери. Из всех вопросов, которые он задал этим четверым мужчинам, это был, вероятно, единственный, на который, по его мнению, были даны правдивые ответы. "Спасибо, что уделили мне время", - сказал он, вытирая вспотевшие руки о брюки. "И за музыку".
  
  Хэммак шагнул в сторону и открыл перед ним дверь, затем закрыл ее за собой.
  
  Райт немного постоял, разглядывая фотографии в рамках, которые стояли вдоль стены у подножия винтовой лестницы. Ему было интересно, что сказали бы эти люди, когда остались одни. И он задавался вопросом, почему они солгали ему. Доказательство того, что четверо американцев знали Макса Экхардта, висело на стене среди множества других фотографий. На одной из фотографий был старый снимок джаз-клуба, судя по всему, сделанный более десяти лет назад. Эрика Хорвица на фотографии не было, но был Макс Экхардт, который стоял рядом с Доком и держал в руках бас-гитару.
  
  "Ай-эф"акс мертв, - тихо сказал Рамирес. "Как это могло П-произойти, а мы не знали об этом?’
  
  "Мы не его ближайшие родственники, Серджио", - сказал Док. "Зачем кому-то говорить нам?’
  
  "Мы семья", - с горечью сказал Рамирес. "Мы должны были быть на похоронах. Мы отдаем дань уважения мертвым, когда это семья’.
  
  "Док, вы знали, что случилось с Максом?" - спросил Хэммак, который продолжал стоять спиной к двери.
  
  Док стряхнул пепел в пепельницу. "Нет, Берни, я этого не делал. Ты думаешь, если бы я знал, я бы скрыл это от тебя?’
  
  "Сначала Макс. Затем Эрик. Кто следующий, Док?" Голос О'Лири повысился, и в его глазах появилась паника.
  
  "Мы не знаем, кто будет следующим", - сказал Док.
  
  О'Лири указал подбородком на дверь. "Британец знает", - сказал он.
  
  "Он ничего не знает", - спокойно сказал Док. "Черт возьми, Деннис, что вообще кто-нибудь из нас знает?’
  
  "Он не умер", - сказал О'Лири. "Он не умер там, внизу, и теперь он возвращается за нами’.
  
  "Это безумные разговоры", - сказал Док.
  
  "Что, это профессиональное мнение, не так ли, док?’
  
  Док посмотрел на О'Лири сквозь облако сигаретного дыма. "Может быть, так оно и есть, Деннис’.
  
  Рамирес кисло рассмеялся. "Может быть, я мог бы прописать ему кое-что, эй, док?’
  
  Док отошел и встал спиной к автомату для игры в пинбол. "Время для ситрепа", - сказал он. "Эрик был убит в своем подвале неизвестным лицом или лицами. Способом, с которым мы все знакомы. Нам только что сообщили, что Макс тоже был убит при похожих обстоятельствах. Кто бы ни убил их, он знает то, что знаем мы, но призраков не существует, джентльмены. Он умер там, внизу, он мертв и похоронен, поэтому мы должны искать нашего убийцу в другом месте.’
  
  "Карточка, док?" - спросил Рамирес. "Что насчет карточки?’
  
  "Карта используется точно по той же причине, по которой мы привыкли ее использовать. Фактор страха. Кто-то пытается нас напугать’.
  
  "Они чертовски преуспевают", - сказал О'Лири.
  
  "Кто-то знает, что мы сделали", - тихо сказал Хэммак. "Кто-то знает, что мы сделали, и отплачивает нам’.
  
  "Возможно", - сказал Док. "Поэтому мы должны выяснить, кто это, а не беспокоиться о призраках из прошлого. Мертвые не ходят, мертвые не разговаривают. Мертвые не присылают фотографии по почте. Вот что значит мертвые.’
  
  "Может быть, он не мертв", - сказал Хэммак.
  
  Верхняя губа Дока изогнулась в усмешке. "Твоя память играет с тобой злую шутку, Берни?" - сказал он.
  
  Хэммак пожал плечами. "Они были крутыми ублюдками, Док. Мы видели, как они ходили, когда им следовало ползти, ползли, когда им следовало быть мертвыми’.
  
  "После того, что мы сделали?" - спросил Док. "Время проверить реальность, джентльмены. Есть ли здесь кто-нибудь, кто всерьез думает, что он не мертв?" Он переводил взгляд с человека на человека и видел нерешительность на их лицах. Он с отвращением покачал головой. "Я в это не верю", - сказал он.
  
  "Кто еще это мог быть?" - спросил О'Лири. "Кто еще знает, что мы сделали? Макс? Эрик? Они мертвы. Мы четверо? Что ж, я чертовски уверен, что я этого не делал, и я бы доверил вам, ребята, свою жизнь.’
  
  "А вот и кролик", - сказал Рамирес.
  
  Рэббит в Штатах, не появлялся здесь более двадцати лет. И в наши дни он слишком заметен. Вы предполагаете, что Кролик прилетел в Лондон, чтобы убить Макса, затем сел в самолет до Бангкока и убил Эрика?’
  
  Рамирес пожал плечами. "Я просто перечисляю возможности, док", - сказал он.
  
  "Ну, если ты делаешь это, то как насчет Джамбо?’
  
  - Джамбо? - повторил О'Лири.
  
  "Да, возможно, Джамбо не был мертв. Ладно, может быть, мы были перепачканы его кровью, ладно, поэтому его шея была разрублена на куски, и я знаю, что сам помогал грузить труп в вертолет, но, может быть, ангел спустился и благословил его, и дал ему еще один шанс, может быть, мертвые снова могут ходить ... ’
  
  "Джамбо мертв", - решительно сказал Хэммак.
  
  Док в отчаянии сжал левую руку в кулак и ударил ею по автомату для игры в пинбол. "Я знаю, что он, блядь, мертв!" - прошипел он. "Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Они оба мертвы, мы все знаем, что они оба мертвы.' Он повернулся к ним спиной и уставился на заставленные книгами стены, как будто надеялся черпать вдохновение из томов.
  
  "Док, кто еще это мог быть?" - нерешительно спросил О'Лири.
  
  Док обернулся. 'Я собираюсь спросить вас по очереди. Как вы думаете, он жив или нет? Деннис?’
  
  "Да, я думаю, что он может быть таким", - сказал О'Лири, отводя глаза.
  
  "Иисус Х. Христос. Серхио?’
  
  "Я не знаю", - сказал латиноамериканец. "Я действительно не знаю. Как сказал Деннис, кто еще это мог быть? Из нас только семеро вышли живыми, а двое были убиты. Остается пятеро, и четверо из нас здесь. У Кролика нет мотива, а если бы и был, зачем бы ему так долго ждать? Он всегда знал, где мы были.’
  
  Док выпустил сигаретный дым в направлении Рамиреса и печально покачал головой. Он посмотрел на Хэммака. - Берни? - спросил я.
  
  "Может быть", - сказал Хэммак. "Может быть, так оно и есть, а может быть, и нет. Я бы не хотел делать ставку в ту или иную сторону’.
  
  Док бросил сигарету на пол и втоптал ее каблуком в ковер. Эмоции, казалось, сошли с его лица, и он заметно расслабился. "Хорошо", - сказал он. "У нас есть "может быть", "не знаю" и "может быть". И поскольку мой голос однозначно "нет", это означает, что у нас нет ничего похожего на консенсус". Он сел и скрестил руки на груди. "Так что же нам теперь делать?" - спросил он их. "Я открыт для предложений’.
  
  "Мы могли бы поговорить с копами", - сказал О'Лири.
  
  "И рассказать им, что мы сделали?" - спросил Док.
  
  О'Лири пожал плечами. "Это было давно, во время войны’.
  
  "И если кто-то пытается убить нас всех, ты думаешь, тайцы защитят нас?" * О'Лири скорчил гримасу. "Думаю, что нет’.
  
  "Мы могли бы вернуться", - сказал Хэммак.
  
  "И что делать?" - спросил Док.
  
  "Посмотри, там ли тело’.
  
  "А если это не так? Тогда что?’
  
  "Тогда, по крайней мере, мы бы знали", - сказал Хэммак.
  
  Док наклонился вперед и почесал шею. "А если нет‘
  
  тело, Берни? Если его там нет?’
  
  "Тогда, по крайней мере, мы бы знали", - сказал Хэммак. "В любом случае, мы бы знали’.
  
  Док ничего не сказал. Он уставился на Хэммака, и двое мужчин встретились взглядами, как будто оба не хотели первыми отводить взгляд.
  
  "Хорошо", - в конце концов сказал Док. "Мы проголосуем за это. Ты первый, Берни’.
  
  "Я не совсем теряю сон из-за этого, но карточный бизнес заставляет меня думать, что это связано с тем, что произошло тогда. Да, док, я хочу вернуться и посмотреть’.
  
  Док кивнул. - Сержио? '
  
  Латиноамериканец пожал плечами. "Пустая трата времени", - сказал он. "Неважно, кто это сделал, важно то, попытаются ли они снова. И никто не приблизится ко мне, чтобы порезать меня.’
  
  "Значит, вы голосуете "против"?" Джей ти Рамирез кивнул. Док посмотрел на О'Лири. "Деннис?" - О'Лири похлопал по колесикам своего кресла. "Какой смысл * мне голосовать? Я не собираюсь возвращаться, не так ли?" ‘
  
  "Деннис", - тихо сказал Док. О'Лири поднял глаза. "Мы команда, Деннис", - тихо сказал Док. "Ты можешь голосовать". т О'Лири натянуто улыбнулся. "Тогда я голосую "за". Я хочу знать, мертв он или нет’.
  
  Док откинулся на спинку стула. "Два голоса за "да", один за "нет", - сказал он. "Вы не в своем уме". Он посмотрел на Хэммака и на О'Лири. "Из ваших гребаных мозгов". Он повернулся к Серхио, и латиноамериканец сморщил нос и пожал плечами. "Хорошо, я голосую".
  
  да, - сказал Док. "Тебя это устраивает, Серджио? Никто не собирается".
  
  заставляют тебя.’
  
  Серхио резко рассмеялся. "Думаете, я позволил бы вам двоим спуститься туда одним?" - сказал он. "Вы бы не продержались и пяти минут. Кроме того, вы в последнее время смотрелись в зеркало?" Вы оба примерно на двадцать фунтов тяжелее, чем были тогда.’
  
  Док встал и подошел к О'Лири. "Ладно, мы уходим. Нам понадобятся визы, но у меня есть парень, который может достать их для нас без промедления. - Он протянул правую руку ладонью вниз. О'Лири нерешительно протянул руку и положил свою поверх руки Дока. Хэммак подошел и положил сверху свою массивную черную ладонь, и Рамирес сделал то же самое.
  
  Док кивнул. "Выеденного яйца не стоите", - сказал он. Один за другим мужчины повторили эту фразу. "Вы кучка сумасшедших ублюдков", - сказал Док.
  
  "Да", - согласился Хэммак. "Но ты действительно любишь нас’.
  
  Когда Ник Райт вернулся в отель, пожилой мужчина в испачканной футболке все еще крепко спал, привалившись к стойке администратора. Во сне к нему присоединился охранник, который снова занял свое место на диване и тихо похрапывал, надвинув фуражку с козырьком на лицо. На стойке в ряд лежало с полдюжины ключей, и Райт взял свой.
  
  Райт поднялся в свою комнату и сел на кровать, задаваясь вопросом, как он собирается вести себя с Доком и его группой. Почему они лгали о том, что не знали Макса Экхардта? Знали ли они, кто убийца? Если знали, то почему не сообщили в полицию? А если нет, то что они скрывали? Все это не имело никакого смысла. Он встал и прошелся по комнате, затем некоторое время стоял, глядя в окно.
  
  Его комната находилась в задней части отеля и выходила окнами на скопление жестяных лачуг с крышами из гофрированного железа, разбросанных по строительной площадке, где закладывался фундамент. Бетонные колонны, переплетенные стальной сеткой, росли из земли, как низкорослые деревья, а группа облезлых собак сидела, уставившись на бетономешалку, как будто они ожидали, что она в любой момент обеспечит их едой. Райт провел пальцем по стеклу, затем медленно вывел слово "Почему?" на стекле.
  
  Он подошел к шкафу и достал губную гармошку из чемодана, затем снова встал у окна. Он начал играть, медленную заунывную мелодию, которую он слышал однажды, но так и не узнал названия, его брови нахмурились, когда он сосредоточился. Внизу одна из собак навострила уши и уставилась на его окно.
  
  Джерри Хантер снял картонную коробку и просмотрел содержимое. Несколько записных книжек, маленький магнитофон, точилка для карандашей с надписью "Лучший дядя в мире", канцелярские принадлежности и ручки, а также пара научно-фантастических книг в мягкой обложке. Видео нет. Хантер поставил коробку обратно на металлическую полку. Он очистил стол Эдмундса на следующий день после его смерти, но не знал, что делать со своими вещами, и оставил их на хранение в комнате для улик. Хантер стоял, уперев руки в бока, и размышлял, не мог ли Эдмундс оставить видео "Апокалипсис сегодня" где-нибудь еще. Он обыскал свою квартиру и машину и опросил всех своих коллег и друзей, но ни у кого из них не было видеозаписи от Эдмундса.
  
  Хантер вернулся в оперативный отдел и сел за свой стол. Игральная карта "туз пик" лежала в прозрачном пластиковом пакете для улик, прислоненном к компьютерной клавиатуре Хантера. Хантер уставился на нее. Она была покрыта коркой засохшей крови, а в центре карточки, там, где был нож, зияла неровная дыра. Хантер взял пакет для улик и более внимательно рассмотрел карточку внутри. В середине черного туза была призрачная фигура женщины, и дыра проходила через ее грудь. Был ли какой-то смысл в тузе пик? Хантер задавался вопросом. Он знал, что в колоде Таро была карта смерти, но он не знал, связан ли туз пик со смертью или убийством. В видео "Апокалипсис сегодня" не было туза пик; Дюваль бросал карты наугад. Он перевернул карту. На обороте было больше крови, чем спереди, но в самой карточке, казалось, не было ничего необычного. Однако она явно что-то для кого-то значила. Раскрыл ли Эдмундс тайну? Хантер задавался вопросом. Раскрыл ли он значение карты перед смертью?
  
  Хантер бросил пакет с уликами на свой рабочий стол и откинулся на спинку стула, уставившись на полистироловую плитку у себя над головой. Карточка была оставлена на изуродованных телах в Южном Лондоне и Бангкоке. Игральные карты были оставлены на телах во время войны во Вьетнаме. Какая была связь? Он задавался вопросом, выявило ли что-нибудь расследование Райта в Бангкоке.
  
  Он наклонился вперед и набрал команды на клавиатуре компьютера ХОЛМСА, которые вызвали справочные материалы о Максе Экхарде. Ему было сорок восемь лет. Достаточно взрослые, чтобы служить на войне во Вьетнаме. В заметках не было упоминания о военной службе, но, поскольку это было бы четверть века назад, Хантер не удивился. Он вызвал файл вскрытия и просмотрел его. На спине мужчины были старые шрамы.^ Возможно, осколочные ранения. Боевое ранение? Хантер достал свой блокнот'ок из кармана куртки. Он был заядлым конспектистом с тех пор, как двадцатилетним констеблем отправился в пеший патруль. Было два направления расследования, которым он хотел следовать: он хотел "выяснить, служил ли Макс Экхардт на войне во Вьетнаме, и ему нужно было выяснить значение туза пик.
  
  Икс Сомчай вернулся на дежурство, когда Ник Райт спустился в приемную. "Доброе утро, мистер Ник", - сказал таец, широко улыбаясь. "У меня для вас хорошие новости’.
  
  "Хорошие новости?" - спросил Райт. На нем был синий льняной пиджак, белая рубашка, светло-коричневые брюки и галстук BTP.
  
  Сомчай размашисто достал лист гостиничной почтовой бумаги. "Я нашел полицейского, которого вы искали. Полковник Васан". Он протянул бумагу Райту. Заглавными буквами он написал имя Васана, номер телефона и адрес, и записал адрес на тайском. Райту не хватило духу сказать ему, что визитная карточка этого человека уже была у него в бумажнике. Он улыбнулся, поблагодарил тайского подростка и дал ему банкноту в пятьсот бат.
  
  "Не могли бы вы оказать мне еще одну услугу? Не могли бы вы позвонить и договориться о встрече для меня?" Он посмотрел на свои наручные часы. Было десять утра. "Скажем, примерно через час?’
  
  "Это займет у вас больше часа, мистер Ник", - сказал Сомчай. "Сегодня очень плохое движение. Может быть, часа полтора’.
  
  "Хорошо. Ты можешь это устроить?’
  
  "Я могу попробовать", - сказал Сомчай. Он поднял телефонную трубку и набрал номер полковника Васана. Он говорил минуту или две, затем был переведен в режим ожидания. Через несколько минут он поговорил с кем-то еще, а затем его снова перевели на удержание. Сомчай виновато улыбнулся.
  
  Райт подошел и сел на один из диванов сбоку от входа. Он взял экземпляр "Бангкок пост" и попытался прочитать непонятную статью о тайской политике. Только что прошли выборы, но без явного победителя все участники маневрировали, чтобы сколотить работоспособную коалицию. Райту было трудно читать рассказ: английский был громоздким, а имена задействованных в нем людей были такими невероятно длинными и непроизносимыми, что он не мог запомнить их от абзаца к абзацу. Время от времени он поглядывал на Сомчая, который терпеливо ждал, прижимая телефон к уху.
  
  Райт прочитал раздел новостей, а затем раздел спорта, в котором содержалось на удивление большое количество статей о британском футболе. Он прочитал раздел бизнеса, затем пролистал объявления. Он посмотрел на свои наручные часы. Прошло полчаса, а Сомчай все еще разговаривал по телефону. Райт вздохнул и положил ноги на маленький столик. Он закрыл глаза.
  
  Его разбудил тот, кто тряс его за плечо. Это был Сомчай. Райт потер глаза и убрал ноги со стола. "Что?" - спросил он, на мгновение сбитый с толку. Он снова посмотрел на часы. Он проспал полчаса.
  
  "Полковник Васан очень занят, - сказала секретарша, - но его секретарь сказала, что если вы придете и подождете, возможно, он сможет вас принять’.
  
  "Так это встреча или нет?’
  
  Брови Сомчая сошлись на переносице. - Я не понимаю. ’
  
  'Если я пойду, он точно увидит меня? Я не хочу тратить свое время.’
  
  "Может быть", - сказал Сомчай, заискивающе улыбаясь.
  
  Райт поднялся с дивана. В голове у него все путалось, и ему было трудно сосредоточиться. Вероятно, это был джетлаг, решил он, вкупе с влажностью и алкоголем, который он выпил прошлой ночью. Он поблагодарил Сомчая и отправился на поиски такси.
  
  День был невыносимо жарким, и вскоре его рубашка промокла от пота. Он спустился по soi в Сукхумвит и остановился на обочине дороги, пытаясь дышать через нос, потому что воздух был густым от выхлопных газов. Мимо прополз автобус с широко открытыми окнами и большинством пассажиров, дремлющих на жаре. Из выхлопных газов вырвался черный дым, и Райт отступил назад. Контроль выбросов явно не был приоритетом в городе.
  
  Мотоциклист в круглом шлеме и ярко-зеленом жилете поверх футболки остановился перед Райтом. "Куда ты идешь?" - спросил он.
  
  Райт покачал головой. Он вгляделся в забитую машинами дорогу. Единственные такси, которые он мог видеть, были уже заняты.
  
  "Куда вы направляетесь?" - повторил мотоциклист. Ему было едва за двадцать, кожа обгорела почти до черноты от солнца. Он был одет в рваную, потную одежду, а на ногах у него были резиновые сандалии с откидными краями.
  
  Райт показал ему визитную карточку полковника полиции.
  
  "Сорок бат", - сказал мотоциклист. Около одного фунта стерлингов.
  
  Райт тулф "еще раз внимательно огляделся. В поле зрения не было ни одного пустого такси, и движение почти не двигалось. "Ладно", - вздохнул он и забрался на маленький мотоцикл. Водитель повернулся и вручил Райту старый черный шлем типа тазика для пудинга с потертым ремешком. Райт осмотрел салон на предмет вшей, не нашел ни одного и надел его. Это было неплохо. Прежде чем он успел пристегнуть ремень, мотоциклист отъехал от бордюра и начал лавировать в потоке машин. Райт ухватился за металлическую перекладину сзади сиденья.
  
  Они добились удивительно быстрого прогресса. Все легковые и грузовые автомобили оставили достаточно места между своими транспортными средствами, давая мотоциклистам возможность проехать. В тех немногих случаях, когда они натыкались на затор, водители автомобилей делали все возможное, чтобы создать брешь, чтобы велосипеды могли проехать, акты великодушия, которые были отмечены кивками голов в шлемах.
  
  Они добрались до светофора, где уже собралось более пятидесяти мотоциклов с ревущими моторами. Райт попытался прикрыть рот галстуком, но это мало защищало от выхлопных газов. Воздух был смертоносным, и он мог понять, почему большинство дорожных полицейских, которых он видел, носили белые хлопчатобумажные маски, закрывающие рты и носы.
  
  Загорелся зеленый свет, и Райт чуть не свалился с заднего сиденья, когда его водитель умчался прочь. Все пассажирки, которых он видел, ехали в боковом седле, одна нога на подставке для ног, другая повисла в воздухе, сумочки лежали у них на коленях. Многие из них оказались офисными работниками или домохозяйками в костюмах пастельных тонов. Там также было много детей-пассажиров, некоторые из них были такими маленькими, что сидели верхом на бензобаках, их крошечные ручки сжимали руль, пока их отцы вели машину. На одной 250-кубовой "ямахе" он увидел мужа, жену и троих детей между ними, прижатых к сиденью, как сардины.
  
  Казалось, что везде, куда бы Райт ни посмотрел, были строительные площадки, а горизонт был усеян подъемными кранами на недостроенных офисных зданиях и квартирах.
  
  "Мерседес" выехал из боковой улицы, и мотоцикл вильнул, чтобы избежать столкновения, но все это произошло так быстро, что Райт даже не успел испугаться. Они свернули с Сукхумвита и помчались по четырехполосной дороге, но через полминуты попали в очередную пробку и начали лавировать между неподвижными машинами. В какой-то момент водитель вывел мотоцикл на обрыв и медленно поехал, кивая и принося извинения пешеходам, которым причинил неудобства.
  
  Несколько раз им приходилось останавливаться на светофорах и ждать непомерно долго. Свет, казалось, включался почти наугад полицейскими в коричневой форме, которые сидели в застекленных кабинках. На одном перекрестке они задержались на целых десять минут, и когда Райт оглянулся через плечо, он увидел очередь машин длиной почти в полмили.
  
  Они свернули с главной дороги и помчались по сети узких боковых улочек. За стенами, усыпанными битым стеклом, стояли дома с красными черепичными крышами, широкими балконами, укрытыми раскидистыми пальмами. Воздух был свежее, хотя иногда Райта поражала вонь открытой канализации или запах перезрелых фруктов или экскрементов животных. На маленьких улочках не было тротуаров, и водителю постоянно приходилось сворачивать, чтобы объехать пешеходов. Там были скопления магазинов с квартирами над ними, высококлассные магазины, торгующие итальянской мебелью и тайским антиквариатом, и другие, предлагающие стрижки или стирку в тот же день.
  
  Многие боковые улицы были односторонними, слишком узкими для проезда машин, и им приходилось петлять влево и вправо, практически не указывая, у кого есть право проезда. Они срезали путь через автостоянку большого отеля, где охранник в серой униформе и белых перчатках отодвинул передвижной шлагбаум, чтобы они могли проехать, затем выехали на другую главную дорогу.Джей Райт потерял всякое представление о том, где он находится; город казался одним огромным скоплением людей без очевидного центра.
  
  В конце концов они остановились недалеко от белого трехэтажного здания с огромной автостоянкой перед ним. Над крыльцом главного входа была огромная золотисто-красная эмблема и большие тайские буквы, которые тянулись почти по всей длине здания. Полицейские в коричневой форме охраняли барьер, ограничивающий въезд на автостоянку. Райт спешился и заплатил мотоциклисту, затем подошел к барьеру. Полицейские улыбнулись ему, но не спросили, чего он хочет, поэтому Райт прошел мимо и направился к главному входу. Он толкнул стеклянную дверь и вошел внутрь.
  
  Около дюжины тайцев сидели на нескольких рядах деревянных скамеек, а двое мужчин в джинсах лежали на одной из скамеек, тихо похрапывая. Пожилая женщина чистила апельсин и раздавала кусочки фруктов маленькой девочке с косичками. Скамейки были обращены к деревянному прилавку, за которым стояло с полдюжины мужчин и женщин в форме. Двое из них, молодые люди с красной тесьмой на левом плече мундиров и полосками ярких медалей на нагрудных карманах, разговаривали с посетителями и делали заметки, но остальные, казалось, ничего не делали. Райт не мог видеть работающую систему очередей, поэтому подошел к стойке. Девушка, которая едва вышла из подросткового возраста, улыбнулась ему.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросил он.
  
  Она улыбнулась и покачала головой.
  
  "Здесь кто-нибудь говорит по-английски?" - спросил Райт, указывая на униформу за прилавком.
  
  Ее улыбка стала шире. Она снова покачала головой.
  
  Райт и девушка стояли, улыбаясь друг другу. Он задавался вопросом, было ли это испытанием воли, видела ли она, как долго он может ждать с глупой ухмылкой на лице. Если это был тест, Райт провалился. Он достал визитную карточку полковника Васана и протянул ее девушке.
  
  "Я хочу поговорить с ним", - сказал он.
  
  Она прочитала карточку, а затем посмотрела на Райта с новым уважением, быстро заговорив с ним на тайском.
  
  Райт покачал головой. "Я не понимаю", - сказал он. Он начинал чувствовать себя беспомощным. Язык был таким незнакомым, звуки такими странными, что он даже не мог начать догадываться, о чем она говорит.
  
  Женщина-офицер и мужчина средних лет подошли и по очереди прочитали карточку. Мужчина обратился к Райту по-тайски.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Райт. "Я не говорю по-тайски’.
  
  "Как тебя зовут?" - спросил мужчина.
  
  "Ах, да", - сказал Райт. Он достал бумажник и дал офицеру одну из своих визитных карточек британской транспортной полиции. Ее изучили с такой же торжественностью.
  
  "Садитесь, пожалуйста", - сказал мужчина, указывая на скамейки.
  
  Райт подошел и сел. Офицеры поговорили между собой, затем молодая девушка взяла телефонную трубку. Райт вздохнул. Это было не так уж сложно.
  
  Полчаса спустя он все еще ждал. Он вернулся к столу и на ломаном английском попытался спросить, сколько времени пройдет, прежде чем полковник Васан сможет его принять. На его лице появилось больше улыбок и кивков в сторону скамеек. Он сказал "Да" и снова сел.
  
  Сорок пять минут спустя почтенная женщина в бледно-голубом платье подошла к нему сзади. "Мистер Ник?" - позвала она.
  
  Райт встал. "Да", - сказал он. "Ник Райт. Я здесь, чтобы увидеть полковника Васана’.
  
  "Он сегодня очень занят", - сказала она, протягивая ему визитную карточку. "Ты можешь зайти завтра?’
  
  "Я не против подождать", - сказал он.
  
  Женщина поколебалась, затем улыбнулась. Она повернулась и прошла через одну из четырех дверей в стене напротив прилавка. **.
  
  Райт сел. Позади него двое мужчин продолжали тихо храпеть. Райту стало интересно, ждали ли они, как и он, встречи с кем-нибудь, или просто зашли воспользоваться кондиционером.
  
  Прошел целый час, прежде чем женщина вернулась. "Полковник Васан примет вас сейчас", - сказала она.
  
  Райт последовал за ней через дверь, по коридору, вверх по лестнице и по другому коридору, вдоль которого с обеих сторон тянулись темные деревянные двери с именами сотрудников полиции. Женщина провела Райта в кабинет, в котором стоял письменный стол и дюжина картотечных шкафов. На столе стояла фотография двух улыбающихся детей, а рядом с ней - золотая статуя Будды, вокруг которой была повязана гирлянда из пурпурных и белых цветов. Она постучала в дверь и исчезла.
  
  Когда женщина появилась снова, через несколько минут она кивнула на стул у двери. "Пожалуйста, подождите здесь", - сказала она, улыбаясь. "Он снова занят’.
  
  Райту начало казаться, что его обходят стороной, но он улыбнулся и сел, как его попросили. Он мог только представить, какой прием ожидает тайского детектива, если он появится в штаб-квартире BTP, не зная ни слова по-английски, поэтому он был готов набраться терпения. Он сидел, положив руки на колени, и сопротивлялся искушению постоянно смотреть на часы. :
  
  Женщина была занята бумажной работой, время от времени постукивая по большой электрической пишущей машинке, которая так сильно вздрагивала, что ее стол вибрировал каждый раз, когда она нажимала клавишу. Через пятнадцать минут она встала, открыла дверь в кабинет полковника и сказала Райту, что полковник готов его принять. Не было ни телефонного звонка, ни сигнала от полковника, и Райт точно знал, что его намеренно заставили ждать в приемной.
  
  Полковник Васан был невысоким, коренастым мужчиной с иссиня-черными волосами, которые блестели, как будто их смазали маслом, и очками в стальной оправе, высоко сидевшими на выдающемся носу. Он был одет в шоколадно-коричневую форму с золотыми знаками отличия на плечах и массивными медалями с J-образной лентой на нагрудном кармане. Его левая щека была в ямочках и шрамах, как будто ее давным-давно поцарапали о грубую поверхность. У него было квадратное лицо с широкой челюстью, которую он выдвинул вперед, изучая Райта. У него на столе лежала визитная карточка Райта, и он посмотрел на нее, а затем снова на лицо Райта. Я "Спасибо, что согласились принять меня, полковник Васан", - сказал Райт, протягивая руку.
  
  Полковник посмотрел на руку, затем на карточку Райта, затем снова на лицо Райта. Он заговорил по-тайски. Райт собирался сказать, что не говорит по-тайски, когда секретарь заговорил у него за спиной.
  
  "Полковник Васан предпочитает проводить собеседования на своем родном языке", - объяснила она. "Я буду переводить для него. Он просит вас сесть’.
  
  Райт сидел на одном из двух деревянных стульев напротив стола Васана. Секретарша сидела рядом с ним, сложив руки на коленях.
  
  "Я сержант Ник Райт. Я детектив британской транспортной полиции в Лондоне, расследующий убийство, которое произошло несколько недель назад’.
  
  Райт подождал, пока секретарь переведет. Полковник встал, когда секретарь заговорил, и подошел к окну, выходящему на автостоянку. Райт заметил большой пистолет в кобуре на правом бедре Васана и радиопередатчик, прикрепленный к его поясу. Его брюки были заправлены в черные ботинки, начищенные до блеска. Он больше походил на солдата, чем на полицейского.
  
  "Как я понял из сообщений прессы, в Бангкоке произошло аналогичное убийство. Мужчина по имени Эрик Хорвиц. Я надеялся, что...‘
  
  вы могли бы рассказать мне, какого прогресса удалось достичь в этом деле.’
  
  Когда секретарь закончил перевод, полковник повернулся. Он заговорил по-тайски, и секретарь повернулся к 1fc> Райту.
  
  "Полковник Васан просит вас рассказать ким о деле, которое вы расследуете", - сказала она. ‘
  
  Райт достал конверт из кармана куртки и протянул его Васану. Внутри была распечатка отчета патологоанатома, описание места преступления, фотографии места преступления и тела, биография Макса Экхардта и несколько газетных вырезок. Васан изучил их. Райт задумался, умеет ли он читать по-английски или только притворяется.
  
  Жертвой стал сорокавосьмилетний американский фотограф, женатый, но бездетный. Он только недавно прибыл в Лондон. Насколько мы можем судить, у него не было врагов. У него забрали кое-какое оборудование для съемки и бумажник, но мы не думаем, что мотивом было ограбление. Раны были нанесены в течение длительного периода и приравниваются к пыткам.’
  
  Полковник кивнул, хотя секретарша так и не начала переводить. Когда она заговорила, Васан, казалось, больше интересовали газетные вырезки, чем то, что она говорила. Райт посчитал, что английского языка тайского полицейского более чем достаточно для разговора, но он предпочел использовать женщину в качестве буфера. Васан подождал, пока она закончит, прежде чем заговорить с ней по-тайски.
  
  "Полковник Васан спрашивает, почему в газетных статьях, которые вы ему дали, нет упоминания об игральной карте", - сказала она.
  
  Райт объяснил, что офицеры, проводящие расследования, часто утаивают информацию в надежде, что это поможет позднее установить личность преступника. Секретарь перевела, и полковник кивнул. Я снова сел за свой стол и разложил фотографии, изучая их в тишине в течение нескольких минут.
  
  "Чего я хотел бы, так это взглянуть на улики, которые вы собрали на месте преступления, и, возможно, поговорить с вашими офицерами", - сказал Райт. "Это должен быть один и тот же убийца’.
  
  Секретарша не начинала переводить, пока полковник не оторвал взгляд от фотографий. Он ответил по-тайски.
  
  "Полковник Васан спрашивает, что именно вы хотите знать", - сказала она.
  
  Васан собрал фотографии и передал их Райту, но сохранил распечатки и газетные вырезки.
  
  "Игральная карта", - сказал Райт. "Я бы хотел взглянуть на нее’.
  
  И снова Васан отреагировал до того, как его секретарша перевела. Он что-то сказал ей и кивнул на ряд картотечных шкафов. Она подошла к ним и выдвинула ящик. Она? у нее на шее на цепочке висела пара очков, и она надела их, затем порылась в серых картонных папках. Она достала одну и отдала Райту.
  
  Он состоял в основном из письменных отчетов, все на тайском языке, ни один из которых на j не имел для Райта никакого смысла. Большинство, похоже, было написано от руки. Там была нарисованная от руки схема, которая, как он понял, изображала подвал, где было обнаружено тело. "Есть ли 1 какие-нибудь фотографии места преступления?" - спросил он.
  
  Полковник Васан покачал головой, прежде чем секретарь успел перевести.
  
  "Нет, их там нет", - сказала она.
  
  В конце папки был пластиковый пакет, в котором лежал запачканный кровью туз пик. Черный туз занимал большую часть карты, а в центре ее, там, где она была проколота ножом, виднелась призрачная фигура женщины. Это была та же марка, что была найдена в туннеле Баттерси.
  
  "Это то же самое", - сказал он. "Карточка, которую мы нашли в Лондоне, была такой же, как эта". Он поднял ее.
  
  Секретарь перевела.
  
  "Возможно ли для меня получить переводы этих отчетов?" - спросил Райт, указывая на файл.
  
  Секретарь поговорил с Васаном, который пожал плечами и ответил.
  
  "Это возможно, но на это потребуется время", - сказала секретарша. "Если вы скажете нам, где вы остановились, мы доставим их вам’.
  
  Райт кивнул. "Спасибо’.
  
  "Однако за обслуживание будет взиматься плата", - сказала она.
  
  Райт был удивлен, но постарался не показать этого. "Прекрасно", - сказал он.
  
  Она обратилась к Васану, и полковник улыбнулся.
  
  "И я был бы признателен, если бы вы взглянули на остальные файлы по этому делу", - сказал Райт.
  
  Секретарша нахмурилась. "Есть только один файл", - сказала она.
  
  Райт был ошеломлен. "Это все, что есть?" - спросил он. "Для расследования убийства? Там нет компьютерных файлов? Отчетов свидетелей?’
  
  Она перевела и выслушала ответ олонела. "Это единственный файл, - сказала она, - но полковник Васан ответит на любые ваши вопросы’.
  
  - У него есть подозреваемый? Есть какой-нибудь мотив, причина, по которой кто-то мог захотеть убить Эрика Хорвица?’
  
  Через своего переводчика тайский полицейский сказал, что расследование продолжается, но пока у них нет никаких теорий, что Эрика Хорвица хорошо любили, у него не было финансовых проблем и, что касается тайской полиции, врагов не было.
  
  "А как насчет карты? У вас есть какое-нибудь представление о значении туза пик?’
  
  Секретарь перевела, и полковник покачал головой. Предполагая, что Васан ничего не утаивал, тайская полиция добилась такого же незначительного прогресса в расследовании, как Райт и его коллеги.
  
  Полковник поговорил со своим секретарем. "Полковник Васан спрашивает, знаете ли вы о какой-либо другой связи между двумя убитыми мужчинами", - сказала она.
  
  Хороший вопрос, подумал Райт. Он отправился в полицейский участок с намерением поделиться имеющейся у него информацией и рассказать Васану, что Экхардт и Хорвиц оба играли в джаз-клубе в Бангкоке, но теперь у него появились вторые мысли. Васан, казалось, был больше озабочен игрой во власть, чем раскрытием дела. Райт покачал головой. "Пока нет", - сказал он. Когда он выходил из офиса, Райт не предложил пожать ему руку.
  
  / Джерри Хантер узнал номер AFP из справочной информации и позвонил Стиву Рейнольдсу. "Я звоню по поводу Макса Экхардта", - объяснил Хантер. "Вы случайно не знаете, служил ли он во Вьетнаме?’
  
  "Я уже обсуждал это с другим офицером", - раздраженно сказал Рейнольдс.
  
  Хантер напрягся. "Кто?’
  
  - Эдвардс. Сержант, я думаю.’
  
  "Клайв Эдмундс?’
  
  "Вот и все’.
  
  "Когда это было?" - спросил Хантер.
  
  "Некоторое время назад, я думаю. Он позвонил поздно вечером, как раз когда я выходил из офиса. Настоял, чтобы я проверил личное дело Макса’.
  
  Хантер так крепко сжал шариковую ручку в правой руке, что его пальцы начали белеть. "Вы можете вспомнить, что сказали моему коллеге?" - спросил он.
  
  "Я знаю, что смог рассказать ему, что Макс был во Вьетнаме. Послушай, дай мне секунду, я достану файл’.
  
  Рейнольдс отошел от телефона всего на несколько секунд, но Хантеру это показалось вечностью. "Да, мы здесь. Он служил в шестьдесят седьмом и шестьдесят восьмом годах.’
  
  - Там есть какие-нибудь подробности того, что он сделал?
  
  "Нет, это старое резюме, из семидесятых, и тогда люди были склонны приукрашивать то, что они делали во время войны. В Штатах было много антивоенных настроений, я думаю, вплоть до времен Рейгана.’
  
  "А как насчет тебя, ты ходил?’
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Рейнольдс. "Я пропустил это на пять лет. Почему вас так интересует, что Макс делал во время войны?’
  
  "Это просто линия, которой мы следуем", - сказал Хантер. "У вас есть какие-нибудь идеи, как я мог бы узнать больше о его военном послужном списке?’
  
  "Я могу сказать вам то же, что сказал Эдмундсу", - сказал Рейнольдс. "Вам следует обратиться в Пентагон. Министерство обороны. Я уверен, что у них есть на него досье. Эдмундс сказал, что поговорит об этом с вашим агентом ФБР. И, конечно, есть Мэй.’
  
  "Может?’
  
  - Жена Макса. Она, наверное, знает.’
  
  "О, да, конечно". Хантер поблагодарил Рейнольдса и повесил трубку.
  
  Он сидел, уставившись в стену, его разум был в смятении. Клайв что-то замышлял, но что? Он связал Экхардта с войной во Вьетнаме, войной, где игральные карты использовались как карты смерти. Пошел ли Клайв дальше перед смертью? Хантер поднял пакет для улик, в котором лежал туз пик. В досье Холмса не было ничего о военной службе Экхардта, и, хотя Клайв был известен небрежностью в заполнении своих отчетов, Хантер предположил, что он, должно быть, работал над связью с Вьетнамом незадолго до своей смерти. Что еще он выяснил? ти Райт толкнул вращающиеся двери и вошел в Cowboy Nights. Он переоделся в белую хлопчатобумажную рубашку и черные джинсы Levi. Толпа была почти такой же, как и предыдущей ночью, и он узнал несколько лиц.
  
  Канадец, Ален Сивел, стоял у бара и помахал Райту рукой. "А, Ник", - позвал он, - хочешь еще?’
  
  Райт присоединился к нему и заказал светлое пиво. Официантка поставила перед ним миску с жареным арахисом, и он взял горсть. "Во сколько в джаз-клубе?" - спросил он.
  
  - Минут десять или около того. Ты знаешь, что сегодня вечер джема?’
  
  "Да. Ты собираешься играть?’
  
  Сивел скривился. "Не я, чувак. Они далеко не в моей лиге’.
  
  Тайская группа закончила свой сет под вялые аплодисменты. Райт отнес свою бутылку к винтовой лестнице и рассмотрел фотографии в рамках, висящие на стене. Та, на которой был Макс Экхардт, исчезла. Райт методично просмотрел все фотографии на стене на случай, если их переставили, но ошибки не было.
  
  Райт обернулся. Док стоял на сцене, держа свой саксофон / Он смотрел на Райта. Райт поднял свою бутылку в знак приветствия и ухмыльнулся. Док одарил Райта натянутой улыбкой, затем отвернулся.
  
  Райт вернулся в Сивел. "Ты, говоришь, приезжаешь сюда уже десять лет?’
  
  "Да", - сказал Сивел. "Я работаю в Саудовской Аравии, но при каждом удобном случае летаю туда. Пиво и разливные женщины, чего еще может хотеть мужчина?’
  
  Райт предположил, что вопрос был риторическим. "Вы когда-нибудь сталкивались с парнем по имени Экхардт? Макс Экхардт. Играл на бас-гитаре’.
  
  Сивел покачал головой. 'Я так не думаю. Почему?’
  
  "Я видел его фотографию на стене, он играет с группой". Он кивнул на сцену, где Хаммак и Рамирес поднимали инвалидное кресло О'Лири. Они потратили несколько минут на настройку своих инструментов, пока публика выжидающе ждала.
  
  Группа сразу перешла к "Dimples", песне Джона Ли Хукера, при этом О'Лири вонзал в свою гитару, яростно раскачивая головой в такт ритму, а саксофон Дока заменял вокал. Затем они перешли к еще двум блюзовым мелодиям Джона Ли Хукера, 'Walkin' The Boogie' и 'I See When You're Weak', обе дают Доку достаточно возможностей проявить свой талант и оригинальность. Сивел ткнул Райта в ребра, и Райт одобрительно кивнул.
  
  Едва отзвучали аплодисменты, как группа заиграла классическую песню Мадджа Уотерса "Got My Mojo Working". Хэммак пел, играя на клавишных, жуя жвачку между куплетами.
  
  В течение получаса группа джемовала, и снова Док уверенно контролировал ситуацию, сопровождая соло кивками и взглядами. Выступление закончилось под бурные аплодисменты, и Док представил участников группы. Затем он объявил, что это вечер джема и что приглашаются принять участие все желающие.
  
  Первым добровольцем был житель Запада средних лет в футболке с надписью Coca-Cola и обрезанных джинсах. Он играл на барабанах, и Рамирес подошел, чтобы поддержать свой фан-клуб, пока группа исполняла два номера Фила Коллинза: "In The Air Tonight" и "Another Day In Paradise". Барабанщик пытался быть слишком умным и несколько раз сбивался с ритма после попытки сложных заливок. Он покинул сцену под одобрительные аплодисменты, но на лице Рамиреса было самодовольное выражение, когда он занял свое место за ударной установкой.
  
  Следующим был коренастый японец в блестящем черном костюме, который спел "My Way", почти идеально имитируя Синатру, вплоть до фраз и жестов великого человека. Это было больше связано с караоке, чем с джемом, но Джаз-клуб оказал ему музыкальную и моральную поддержку и присоединился к аплодисментам, когда он закончил номер. Он сиял, когда вернулся к группе японских бизнесменов, столпившихся вокруг бара, и несколько из них похлопали его по спине.
  
  "Есть еще добровольцы?" - спросил Док.
  
  "Поехали", - сказал Райт канадцу. "Пожелай мне удачи". Он направился к сцене, доставая губную гармошку из заднего кармана джинсов. Док недовольно поднял бровь. "Хорошо?" - сказал Райт, поднимая губную гармошку.
  
  Док отвесил ему преувеличенный поклон и сделал широкий жест рукой. "Не стесняйся", - сказал он.
  
  Райт вышел на сцену. Луч прожектора переместился и остановился вокруг него. О'Лири xnm * уставился на него с открытым ртом. Райт, очевидно, был последним человеком, которого он ожидал увидеть на сцене. Рамирес ухмыльнулся и что-то сказал Хэммаку, и клавишник усмехнулся. "Прежде чем ты обвинишь меня", - сказал Райт Доку. "Ты это знаешь?’
  
  "Одно из моих любимых’.
  
  "Тогда, полагаю, нам не нужно репетировать", - сказал Райт, поднося губную гармошку к губам.
  
  Док посмотрел на него с выражением, близким к изумлению, затем пожал плечами и коротко кивнул Рамиресу. Барабанщик вступил быстро, как будто пытаясь застать Райта врасплох, четыре удара палочками, чтобы попасть в ритм, а затем прямо в него. Почти сразу к нему присоединился О'Лири.
  
  Райт запел припев, его губная гармошка заменила вокал, а Док стоял сбоку от сцены, слушая и постукивая правой ногой. Райт закрыл глаза и сосредоточился на том, чтобы правильно брать ноты.
  
  Когда он закончил припев, Хэммак присоединился, но соло взял на себя Док, повернувшись спиной к Райту и вложив все силы в?& Док повернулся боком и бросил взгляд на Райта, давая ему понять, что припев снова принадлежит ему, но Райт не поднял губную гармошку. Вместо этого он пел с закрытыми глазами, потому что не хотел видеть реакцию Дока или отвлекаться на нее. ? С дальнего конца бара раздались радостные возгласы, и Райт открыл глаза; Это был канадец, потрясающий кулаком в воздух.
  
  Басист присоединился, когда Док взял следующий куплет. Док вставил несколько импровизаций, как будто пытаясь показать Райту, на что он способен. Лицо Райта оставалось каменным, его глаза были прикованы к саксофону, пока он пытался уловить ритм Дока. Док закончил куплет и кивнул Райту. Райт поднес губную гармошку к губам и заиграл, на этот раз не сводя глаз с лица Дока. Док улыбнулся и обхватил руками свой саксофон. Когда Райт закончил припев, Док снова кивнул.
  
  Райт шагнул ближе к своему микрофону, выгибая шею во время пения. Когда куплет закончился, Док повернулся к О'Лири и кивнул, затем искоса взглянул на Хэммака. Они все вместе исполнили припев, и Райт присоединился к нему со своей губной гармошкой. Они закончили с размахом, и публика взорвалась. Райт почувствовал, как его захлестнула волна признательности. Рамирес ухмылялся, а Хэммак с энтузиазмом показал Райту большой палец.
  
  Док подошел к Райту. "Поющий полицейский", - сказал он. "Где, черт возьми, ты научился петь?’
  
  "Я играл в группе в университете", - сказал Райт. "В пабах и все такое’.
  
  "Ты молодец", - сказал Док.
  
  "Не-а", - сказал Райт.
  
  "Хочешь сыграть еще?’
  
  "Конечно’.
  
  "Ты знаешь "В моей жизни идет дождь"?" Спросил Док.
  
  "Да. Мой тоже". Райт ухмыльнулся. "Да, я это знаю’.
  
  Док развернулся и настроил остальных участников группы, а затем сразу же включился в работу. Райт играл на губной гармошке и пел только тогда, когда переходил к припеву, но когда они плавно перешли к "Honky Tonk", Райт снова начал петь.
  
  Без перерыва они перешли к попурри из песен Howlin' Wolf. Райту казалось, что Док испытывает его, проверяя, способен ли он уловить подсказки. Несколько раз Док подбрасывал ему соло, позволяя Райту джемовать на губной гармошке, затем быстро переходил к своему саксофону, возвращал лидерство и переключал мелодии, затем снова передавал их Райту. Райту понравился вызов, и через полчаса он был достаточно уверен в себе, чтобы расслабиться и получать удовольствие. Когда Док в конце концов остановил выступление, ночной клуб взорвался аплодисментами.
  
  Райт вернулся в бар, где Сивел обнял его и похлопал по спине. "Чертовски блестяще, чувак. Фантастика?
  
  Райт взял свою бутылку и допил остатки светлого пива. ‘
  
  Сивел заказал ему еще.
  
  "Ты умеешь петь, чувак", - сказал Сивел. "Ты действительно умеешь петь’.
  
  "Спасибо’.
  
  Члены джаз-клуба направлялись к своим обычным местам. Райт чокнулся бутылками с Сивелом, затем подошел, чтобы присоединиться к ним.
  
  Док что-то шептал О'Лири, но при приближении Райта отодвинулся. "Придвинь Уджи стул, Ник", - сказал Док.
  
  "Отличная игра на арфе", - сказал Рамирес.
  
  "Это просто хобби", - сказал Райт, садясь на диван рядом с Хэммаком. ^ "Вы могли бы сделать это профессионально", - сказал О'Лири, наливая содержимое своей бутылки Сингхи в стакан.
  
  "Ты тоже мог бы", - сказал Райт. "Почему ты этого не делаешь?’
  
  О'Лири пожал плечами. "Не очень-то востребованы музыканты, прикованные к инвалидным коляскам", - с горечью сказал он. "В наши дни только симпатичные мальчики и танцевальные номера’.
  
  "Чушь собачья", - сказал Райт. "Ты музыкант, хороший. Ты мог бы играть с любой группой в Великобритании или Штатах. Док сказал, что ты играл с Клэптоном’.
  
  "Он был здесь на гастролях и заскочил как-то вечером, вот и все’.
  
  "Ты настоял на своем, Деннис", - сказал Док. Он ткнул сигаретой в Райта. "Клэптон предложил Деннису выступить в Штатах, но тот отказался’.
  
  "Это не было определенным предложением, док", - сказал О'Лири.
  
  "Черт возьми, Деннис, и ты это знаешь. Ты просто не хотел оставлять свою жену одну’.
  
  Вокруг Рамиреса собрался фан-клуб - четыре молодые тайские девушки в коротких юбках и майках. Они возмутительно флиртовали, соперничая за его внимание, тряся длинными волосами и как сумасшедшие хлопая ресницами. Рамирес заговорил с ними по-тайски, и они захихикали.
  
  "Я ходил к полицейскому, который расследует смерть Эрика Хорвица", - сказал Райт Доку. "Похоже, у него не было особого прогресса’.
  
  "И вас это удивляет?" - спросил Док. "Эрик был фарангом’.
  
  - Фаранг? - спросил я.
  
  "Так они называют иностранцев. Расследование убийства фаранга - это не совсем возможность заработать деньги, так что мы занимаем довольно низкое место в их списке приоритетов’.
  
  "При чем здесь деньги?" - растерянно спросил Райт.
  
  Док вздохнул, как будто ребенок попросил его объяснить, почему небо голубое. "Люди здесь идут в полицию не из чувства служения обществу", - сказал он.
  
  "Что, как они делают в Штатах?" - перебил Хэммак, его голос был полон сарказма. Он выплюнул жвачку, которую жевал, в пепельницу.
  
  Док проигнорировал его. "Они вступают по одной причине - зарабатывать деньги. Дорожные копы берут взятки с автомобилистов, парни в участке берут процент, каждый получает долю. Чем выше по карьерной лестнице они поднимаются, тем больше получают. Вы хотите открыть бар в Бангкоке, вам придется заплатить копам. Вы хотите начать бизнес, вы разговариваете с копами. Тебя арестовывают, ты расплачиваешься с копами.’
  
  "Вы хотите сказать, что здесь не расследуют убийства?’
  
  "Нет, это не то, что я говорю. Большинство убийств совершаются в быту: жена закалывает неверного мужа, муж слишком много выпивает и слишком сильно бьет жену, дети ссорятся с родителями из-за денег, и их сажают, хотя обычно они отсиживают меньше десяти лет. Нет, я хочу сказать, что если преступление не раскроется само по себе, они не будут прилагать никаких усилий, если только не будет какой-то отдачи.’
  
  "И какой была бы отдача в раскрытии убийства?’
  
  Док посмотрел на Хэммака и подмигнул. "Невинный за границей, не так ли?" Он помахал Райту бутылкой Сингхи. "Ты привязал свою белую лошадь снаружи, Ник?" Проверил свои доспехи у двери? Ты сейчас не в чертовой старой Англии. Ты можешь убить кого-нибудь в Бангкоке менее чем за сотню долларов США. Наемный убийца на мотоцикле, пуля в затылке. Он изобразил, как нажимает на спусковой крючок. "Хлоп!" - Он сделал глоток из своей бутылки. "Такое случается каждый день. Итак, полиция проводит расследование? Да, если жертва богата или с хорошими связями, потому что если жертва - это кто-то, то парень, который заплатил за убийство, вероятно, тоже кто-то. А быть кем-то в этой стране означает только одно: деньги. Тогда, конечно, они попытаются раскрыть убийство, потому что, если им удастся найти подозреваемого, у которого есть деньги, они смогут взять взятку, чтобы его отпустили.’
  
  "Это случается?’
  
  "Конечно, это случается. Наемный убийца, вероятно, отправится в тюрьму на несколько лет, но парень, который заплатил ему, позаботится о его семье и выплатит ему премию. Это типичный Таиланд, каждый выходит из него с прибылью.’
  
  "Кроме жертвы?" -^ "Да. Кроме жертвы’.
  
  "Так ты считаешь, что этот Васан не собирается раскрывать убийство Эрика?’
  
  "У Эрика не было богатых врагов; черт возьми, у него вообще не было врагов. Он не был боссом bi | компании, приют был некоммерческой организацией’.
  
  "Однако у него были деньги’.
  
  "Кто тебе это сказал?" - спросил Док, наклоняясь вперед. Он вытащил сигарету из пачки, прикурил от своей Zippo и положил красно-белую пачку и зажигалку на низкий столик перед собой.
  
  - Одна из монахинь. Она сказала, что Эрик заплатил за все.’
  
  "Он сделал это, но через созданный им трастовый фонд. Никто не смог бы получить прибыль от смерти Эрика’.
  
  Райт поставил свою бутылку светлого. - Откуда у Эрика деньги? - спросил я.
  
  Док пожал плечами. 'Он никогда не говорил. Он появился в Бангкоке пять лет назад. До этого он был в Сайгоне. До этого он был в Штатах, жил в суровых условиях на канадской границе.’
  
  "Жить тяжело?’
  
  "Я думаю, он немного сошел с ума после того, как вернулся домой. Ушел жить один в лес’.
  
  "Вернулись домой?’
  
  Док внезапно замер, как будто только что понял, что сказал слишком много. Хэммак, Рамирес и О'Лири сидели и смотрели на него. Рамирес жестом отослал девочек. Они надулись и отошли, чтобы встать у бара. Райт ждал, зная, что это поворотный момент в разговоре: Док мог либо заткнуться, сменить тему, либо продолжить. Это был момент, который Райт узнал из бесчисленных бесед с подозреваемыми и свидетелями, и он знал, что никак не может повлиять на то, как поступит Док. Все, что он мог сделать, это ждать. Док выпустил дым через ноздри, уставившись на Райта. "Назад в мир", - сказал он в конце концов. "Из Вьетнама. Он был ветераном Вьетнама, и у него была тяжелая война. Теперь это называют синдромом посттравматического стресса. Тогда это называли безумием. Эрик сошел с ума, но не больше, чем тысячи других. Знаете ли вы, что пятьдесят восемь тысяч американцев погибли на войне? Но многие из них совершили самоубийство после того, как вернулись. Вы не видите их имен на стене.’
  
  "Стена?’
  
  Мемориал войны во Вьетнаме в Вашингтоне. Все имена погибших, говорят, на этой стене, но это дерьмо, потому что они забывают о тех, кто покончил с собой. Десятки тысяч самоубийств, возможно, больше ста тысяч, если считать все автомобильные аварии и передозировки наркотиков. Где их имена, сержант Райт? Кто их помнит?’
  
  "А как же ваша война, док?" - тихо спросил Райт. "На что была похожа ваша война?’
  
  Док посмотрел на него налитыми кровью и водянистыми глазами. Он внезапно выглядел усталым. "Ты не хочешь знать о моей войне", - сказал он.
  
  "Я не могу представить, на что это, должно быть, было похоже, когда тебя отправили за тысячи миль от твоего дома сражаться на войне в стране, о которой ты ничего не знал. Я едва могу ходить по Бангкоку, не покрываясь потом, должно быть, это был ад, когда меня послали в джунгли с оружием. В меня стреляли.’
  
  "Вы когда-нибудь были в зоне боевых действий?" - спросил Док.
  
  Райт покачал головой.
  
  "Значит, ты никогда не поймешь, даже если бы я потратил сотню лет, пытаясь описать это’.
  
  "А Экхардт? На что была похожа его война?’
  
  Взгляд Дока посуровел. Райт чувствовал, как воздвигаются барьеры. "Откуда мне знать?" - спросил Док.
  
  "Я просто подумал, что, возможно, он тоже был ветераном войны во Вьетнаме. Это ^ похоже на общую нить, верно? Ты, Эрик. И Берни, Серхио и Деннис, вы все примерно одного возраста, все американцы, я просто предположил ...’
  
  "Вы слишком много предполагаете", - холодно сказал Док.
  
  "А как насчет тебя, Деннис?" - спросил Райт у О'Лири.
  
  О'Лири вздрогнул, как будто его ударили. "Что?’
  
  "Ваша командировка во Вьетнам. Это там вы были ранены?’
  
  О'Лири посмотрел на Дока. Док слегка покачал головой - жест, который он использовал для достижения такого хорошего эффекта, когда они играли. О'Лири отвел взгляд и сказал "qgtliing".
  
  "Может быть, тебе пора уходить", - сказал Док.
  
  "Зачем вы убрали фотографию?" - спросил Райт.
  
  "Какая фотография?" - спросил Док. ‘
  
  "Ты знаешь, что за фотография. Ты думал, я ее не видел? Ты думал, что если ты снимешь ее, я смогу убедить себя, что мне это померещилось?’
  
  Док ничего не сказал.
  
  "Что происходит?" - настаивал Райт. "К чему такая секретность? Они были твоими друзьями, и их убили. Разве ты не хочешь знать, кто убийца?’
  
  "Мы знаем", - с горечью сказал О'Лири.
  
  Док бросил на него уничтожающий взгляд, и О'Лири поднял руки, словно отражая нападение.
  
  "Почему бы нам не сказать ему?" - спросил О'Лири.
  
  "Сейчас не время и не место", - сказал Док.
  
  "Назови это как хочешь", - сказал Райт.
  
  Док свирепо посмотрел на детектива. "Вы здесь чужак, сержант Райт, и вы злоупотребили гостеприимством". "Есть еще несколько вопросов ...’
  
  S.
  
  "Вы сейчас не в Англии", - сказал Док. "Мы не обязаны вам ничего говорить". / "Я просто подумал...’
  
  "Вы просто подумали, что если вы придете и будете джемовать с нами, то мы откроемся перед вами, как очищенные от кожуры устрицы". Док встал. Он посмотрел на Хэммака. Хэммак тоже встал, его массивные руки раскачивались по швам. "Вы можете уйти своим ходом, или я могу предложить альтернативу. Решать вам", - сказал Док.
  
  Райт видел, что спорить бессмысленно. "Хорошо, я могу понять намек", - сказал он. "Вы не возражаете, если я возьму сигарету?" Прежде чем Док успел что-либо сказать, он наклонился и поднял пачку "Мальборо" и зажигалку.
  
  "Не знал, что ты куришь", - сказал Док. Райт достал сигарету и закурил. Он посмотрел на Zippo. Крыса, выгравированная на боку, ухмыльнулась ему. Райт перевернул зажигалку. На обороте была надпись на латыни: "Безвозмездный задний проход грызуна".
  
  Док взял зажигалку и пачку у Райта. Он кивнул на дверь.
  
  Райт тонко улыбнулся и поднял руки в притворной капитуляции. "Я могу сказать, когда я никому не нужен", - сказал он. Направляясь к вращающимся дверям, он затушил недокуренную сигарету.
  
  Три пылающих факела взмыли высоко в воздух, и жонглер оптимистично посмотрел вверх, его цилиндр ненадежно сдвинут на затылок. Он ловил их одного за другим под разрозненные аплодисменты, в то время как молодая девушка со светлыми волосами, заплетенными в косу, ходила с сумкой Harrods, собирая мелочь у зрителей. Продолжая вращать факелы вокруг головы, жонглер стряхнул с головы цилиндр и ловко поймал его правой ногой.
  
  Джерри Хантер прошел позади толпы и направился к ряду небольших специализированных магазинов в дальнем конце Ковент-Гарден. Магазин, который он искал, находился в середине. Называлась она "Игра для смеха", а на витрине были выставлены настольные игры и книги, в том числе более дюжины различных шахматных наборов. Хантер толкнул дверь, и в задней части магазина звякнул колокольчик. Лысеющий, полный мужчина в рубашке с закатанными рукавами сидел за прилавком и читал книгу по шахматам. Он поднял глаза и кивнул Хантеру, затем вернулся к своей книге.
  
  Хантер был единственным покупателем. В стеклянных витринах стояло еще больше шахматных наборов и стопок настольных игр, некоторые из них, такие как Monopoly и Cluedo, которые Хантер помнил с детства, но многие он никогда раньше не видел. Охотник ушел 2”
  
  подошел к стеклянному прилавку. На полке под ним он увидел то, что искал: десятки колод игральных карт.
  
  "Помочь вам?" - спросил мужчина, откладывая книгу.
  
  Хантер показал ему свое удостоверение. "Меня интересует игральная карта", - сказал он, доставая из кармана пальто пластиковый пакет с тузом пик.
  
  Мужчина забрал это. "Это кровь?" - спросил он.
  
  Хантер кивнул. "Ты знаешь, кто сделал открытку?’
  
  "Конечно, есть", - сказал мужчина. "Компания по производству игральных карт Соединенных Штатов. Крупнейшая карточная компания в мире". Он перевернул карточку. "Что проделало дыру?" - спрашивает он ^ j^ "Пуля?’
  
  Хантер проигнорировал вопрос. "Есть ли что-нибудь особенное в карточке?" .
  
  Нижняя губа мужчины выпятилась вперед, и он нахмурился, как будто думать было усилием. "Не то, что я могу придумать", - сказал он. Он почесал свою лысую голову, и чешуйки кожи упали на прилавок. "У них есть несколько марок. Эту они называют велосипедной’.
  
  "Есть идеи, почему?’
  
  Мужчина пожал плечами. "Думаю, просто имя". Он показал Хантеру лицевую сторону карточки. "Видишь здесь женщину? Белая фигура? Это только на марке велосипеда’.
  
  Хантер забрал у него карточку. "Ты много знаешь о картах?’
  
  "Я больше любитель шахмат", - сказал мужчина, указывая на витрину, полную шахматных фигур и досок. "Будь моя воля, это все, что я бы продавал, но сейчас для них нет того спроса, который был. Это компьютеры или фэнтезийные игры. Даже игральные карты продаются не так, как раньше. Что ты хочешь знать?’
  
  "В том-то и дело", - сказал Хантер. "Я не совсем уверен’.
  
  Мужчина кивнул на карточку в руке Хантера. "Это подсказка, верно?’
  
  Хантер тонко улыбнулся. "Да, это подсказка. Большая подсказка. Но я не имею ни малейшего представления, что это значит. Ты знаешь кого-нибудь, кто является настоящим карточным экспертом?" Кто-нибудь, кто мог бы рассказать мне что-нибудь об истории игральных карт и тому подобном.’
  
  "Попробуйте в карточной компании", - сказал мужчина. "Их головной офис находится в Цинциннати, штат Огайо". Он снова почесал шелушащуюся макушку.
  
  Хантер поблагодарил его и направился обратно в свой офис. Он не был уверен, какова разница во времени между Цинциннати и Лондоном, но прикинул, что это должно быть около шести часов. У него было время перекусить в столовой, прежде чем позвонить в компанию.
  
  Райту удалось найти водителя такси, который сносно говорил по-английски, и он объяснил, что хочет немного посидеть и понаблюдать за баром. "Пятьсот бат за один час", - сказал водитель. 7 "Как скажешь", - сказал Райт. Он откинулся на спинку сиденья. Водитель настроил радио на тайскую поп-станцию и включил кондиционер. Прошел час, но по-прежнему не было никаких признаков того, что члены джаз-клуба покидают Cowboy Nights.
  
  Водитель обернулся и протянул руку. "Еще один час, пятьсот бат", - сказал он. Райт протянул еще одну фиолетовую банкноту.
  
  Три слона медленно брели по дороге, синхронно размахивая хоботами и хвостами. У каждого из них на шее сидело по человеку, а впереди них шел мужчина с авоськой, полной кокосовых орехов.
  
  Тридцать минут спустя к бару подъехал серый минивэн, за рулем которого был таец средних лет в бледно-голубом костюме сафари. Мужчина зашел в бар, и через несколько минут вращающиеся двери открылись, и он появился снова, сопровождаемый Доком, который катил инвалидное кресло О'Лири. Все они направились к микроавтобусу. Водитель забрался обратно в кабину и открыл боковую дверь. Подъемный механизм выдвинулся и опустился, и Док вкатил на него инвалидное кресло О'Лири. Инвалидное кресло медленно поднялось в воздух и вернулось обратно в фургон. Док забрался внутрь вместе с О'Лири, и двое мужчин были погружены в беседу, когда фургон отъехал от обочины.
  
  Райт указал вслед фургону. Водитель кивнул и последовал за ним. О'Лири жил в получасе езды от "Ковбойских ночей", в ряду современных таунхаусов на тихой боковой улочке. Райт велел водителю держаться на расстоянии, и они остановились в конце улицы, за черным пикапом. Фургон припарковался, и водитель в костюме сафари помог Доку выгрузить О'Лири и его инвалидное кресло. Док подтолкнул О'Лири вверх по пандусу к входной двери и в дом.
  
  Водитель Райта обернулся и выжидающе посмотрел на Райта. Детектив протянул еще одну фиолетовую банкноту.
  
  Док вышел из дома пятнадцатью минутами позже. Он забрался в переднюю часть мини-вэна, и он уехал по дороге.
  
  Райт подождал несколько минут, затем подошел к входной двери и постучал в нее. Открыла тайская женщина, босиком, в футболке и джинсах. Райт сказал ей, кто он такой?^помощь в том, что он хотел поговорить с Деннисом. Она отступила в сторону, чтобы впустить его. я Деннис О'Лири сидел в своем инвалидном кресле в дальнем конце комнаты, рядом с ним на столе стояла бутылка виски. На дорогой стереосистеме под одним из окон проигрывался компакт-диск Эрика Клэптона. Райт узнал альбом. Journeyman.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил О'Лири.
  
  "Просто поболтаем", - сказал Райт. Девушка, открывшая дверь, поднялась по открытой деревянной лестнице и исчезла в спальне. "Ваша жена?" - спросил Райт.
  
  О'Лири покачал головой. "Нет. Не моя жена". Он отпил из стакана. "Док говорит, нам не следует с вами разговаривать’.
  
  "Вы делаете все, что говорит Док?" - спросил Райт.
  
  О'Лири склонил голову набок, обдумывая вопрос. "В значительной степени", - сказал он.
  
  Комната была большой, с темными деревянными полами, мебелью из розового дерева и несколькими большими статуями Будды, большинство из которых выглядели очень старыми. На стенах висели тайские вышивки. В одном конце комнаты на подставках стояли две гитары, похожие на часовых на посту. Кондиционера не было, но над головой жужжали два металлических вентилятора, а окна были оставлены открытыми, так что легкий ночной ветерок обдувал спину Райта. Из главной комнаты вели две двери, и обе были расширены, чтобы вместить кресло О'Лири. Поперек одного из дверных проемов был металлический шест, который, как предположил Райт, О'Лири использовал для упражнений для рук, а в дальнем углу комнаты находился набор гантелей и гирь.
  
  "Милое местечко", - сказал Райт.
  
  О'Лири пожал плечами, но ничего не сказал. Его лицо раскраснелось. Он распустил свой конский хвост, и его длинные волосы рассыпались по плечам, как у какого-нибудь воина-викинга. Воин-калека, подумал Райт. Может быть, именно поэтому он так сильно пил.
  
  Райт указал на бутылку виски. "Можно мне?" - спросил он.
  
  "Я думал, ты любитель светлого пива", - сказал О'Лири.
  
  "Я возьму то, что смогу достать", - сказал Райт.
  
  О'Лири махнул в сторону бутылки. "Угощайтесь", - сказал он.
  
  Райт достал стакан из шкафчика. На полке под стаканами стояло несколько фотографий в латунных рамках. Фотографии О'Лири с симпатичной тайской женщиной и двумя детьми, мальчиком и девочкой. Ни на одной из фотографий О'Лери не был в инвалидном кресле.
  
  "Да", - сказал О'Лири у него за спиной. "Это моя жена’.
  
  "Она прелестна", - сказал Райт. "Тоже замечательные дети. Сколько им там лет? Четыре и шесть?’
  
  "Девочке тогда было пять, мальчику семь. Сейчас им шестнадцать и восемнадцать’.
  
  "Они не живут с тобой?’
  
  О'Лири усмехнулся и сделал еще один большой глоток виски. "В этом больше нет никакой пользы", - сказал он и хлопнул по инвалидному креслу. "Половина человека’.
  
  Райт сел на деревянный стул, на спинке которого по трафарету были нарисованы слоны. "Прости за то, что было раньше, когда я спрашивал, произошло ли это во время войны’.
  
  "Это нормально", - сказал О'Лири. "В каком-то смысле было бы лучше, если бы это произошло тогда. По крайней мере, тогда я бы получал выплаты по инвалидности. Два срока службы без единой царапины, и я должен упасть с гребаного мотоцикла.’
  
  "Лучше не станет?" - спросил Райт.
  
  О'Лири покачал головой. "Я в этом кресле на всю жизнь", - сказал он. "Моя жена навестила меня в больнице, поговорила с врачами, и с тех пор я не видел ни ее, ни детей. Она продала мой бизнес, дом Джей, машину, взяла деньги и уехала в глубь страны. Это было . ] семь лет назад.’
  
  "Это грубо", - сказал Райт.
  
  "Это в тайском стиле", - сказал О'Лири. "Неважно, как сильно, как ты думаешь, они тебя любят, неважно, сколько ты им даешь, они всегда хотят большего. Она знала, что я никогда больше не смогу ходить, поэтому решила, что ей лучше поискать другого мужчину, пока она не стала немного старше.’
  
  - А дети? - спросил я.
  
  "Она, наверное, сказала им, что я умер". Он выпил и взболтал виски в стакане, глядя в него. "Возможно, было бы лучше, если бы я это сделал. Ублюдки’.
  
  Райт не был уверен, кого именно проклинал О'Лири. Он подошел и снова наполнил стакан мужчины, затем налил еще виски в свой собственный. я - Таис, - сказал О'Лири, как будто почувствовав замешательство Райта. "Покажи им свой палец, и они возьмут тебя за руку. Дай им свою руку, и они захотят твою руку. Протяни им руку... - Он нахмурился. - Ты уже был в барах?’
  
  Райт покачал головой. Он снова сел.
  
  "Пэт Понг", "Нана Плаза", "Сой Ковбой". Зоны красных фонарей. Ты ) встретишь там красивых девушек, потрясающих, и они будут повсюду вокруг тебя. j Они будут улыбаться и хлопать на тебя своими великолепными карими глазами, и они будут ласкать твой член - и они получат от тебя все, что смогут.’
  
  "Да, но ты говоришь о проститутках", - сказал Райт. | 'Ha! Они все гребаные проститутки, - сказал О'Лири. "Все до единой. Любая девушка, которую вы видите за рулем дорогой машины в Бангкоке, либо трахалась с кем-то богатым, либо является дочерью кого-то, кого трахнул кто-то богатый. Все дело в деньгах, и когда моя жена подумала, что ее паровозик сошел с рельсов, она помчалась со всех ног, как гребаный ветер.’
  
  "А как насчет этого?" - спросил Райт, указывая на комнату. "Это, милое местечко". Я "Это у Дока", - сказал О'Лири. "Он позволяет мне здесь жить. Если бы не Док, я был бы на гребаной улице.’
  
  "Это лучшее место, чем то, где я живу", - сказал Райт. Он рассказал О'Лири о своей собственной семейной ситуации, о своем разводе, а мне - о спорах по поводу доступа к его сыну.
  
  О'Лири сочувственно кивнул. "Да, по этим детям я скучаю больше всего", - сказал он. "Не зная, как они выглядят / что они делают. Не знаю, знают ли они вообще, что я жив. Не позволяй ей отдалять от тебя твоего сына, Ник. Делай то, что должен. Борись и не прекращай бороться, хорошо?’
  
  Райт поднял свой бокал в знак приветствия. "За это", - сказал он, и двое мужчин подняли тост друг за друга. Райт почувствовал, как тепло спиртного разливается по его животу, и он вытянул ноги.
  
  "Расскажите мне о Доке", - попросил Райт.
  
  "Например, что?’
  
  - Вы познакомились с ним во Вьетнаме, верно?
  
  "Ага’.
  
  "И вы все оставались вместе двадцать пять лет? Не думаю, что у меня есть друзья двадцатипятилетней давности. Между вами должно быть что-то особенное, чтобы держать вас вместе’.
  
  О'Лири быстрым движением головы откинул волосы с плеч. "Ты много знаешь о Вьетнаме, Ник?" - спросил я.
  
  Райт покачал головой. - Не очень.’
  
  О'Лири налил себе еще виски. Бутылка была почти пуста, когда он поставил ее обратно на стол. "Док не шутил насчет того, что потребовалось сто лет, чтобы описать, на что это было похоже", - продолжил он. "Если бы вас там не было, вы бы никогда не поняли. С людьми, с которыми ты сражался, сформировалась связь, которая сильнее брака, чем семья, чем верность своей стране.’
  
  Райт обхватил свой стакан обеими руками. О'Лири уставился в пол, как будто разговаривал сам с собой.
  
  У вьетконговцев была сеть туннелей по всей стране, построенная, когда французы оккупировали Вьетнам, а затем расширенная, когда мы пришли на помощь Югу. К тому времени, когда война почти закончилась, у них были сотни миль туннелей, протянувшихся от Сайгона до камбоджийской границы. Они начинали как способ незаметно перебираться из деревни в деревню, но к тому времени, когда мы были там, у них были огромные подземные сооружения: тренировочные залы, оружейные заводы, бомбоубежища, больницы, общежития. Тысячи венчурных капиталистов и гражданских лиц жили под землей, выходили сражаться по ночам, а затем исчезали, как только попадали под обстрел." ; По полу перед инвалидным креслом О'Лири пробежал таракан, большое насекомое длиной в несколько дюймов, но О'Лири, похоже, этого не заметил.
  
  "Мы все спустились в туннели, Док, Берни, Серхио и я. Макс и Эрик тоже. Берни, Серхио и Макс были в Двадцать восьмом пехотном, Первом инженерном батальоне. Эрик служил в спецназе, но он был прикреплен к Туннельным крысам в течение шести месяцев. Предполагалось, что я буду составлять карту сети туннелей. Док был медиком. ^ Вы спросили, что за война у нас была? Это была дерьмовая, грязная, отвратительная война, Ник. Война велась под землей, в темноте, с оружием и ножами, потому что не было места, чтобы использовать что-то большее. поле битвы, полностью созданное врагом, заминированное-ловушка, полное ядовитых змей, пауков и Бог знает чего еще. - Он вздрогнул и потер переносицу, как будто пытаясь сдержать чих.
  
  "Пятеро из нас остались в Юго-Восточной Азии после нашей командировки: Док, Берни, Серхио, Макс и я. Макс уехал в Штаты в восьмидесятых, затем мы встретились с Эриком пять лет назад". / "Почему ты так неохотно рассказал мне об этом вчера?" - спросил Ф. Райт.
  
  О'Лири посмотрел на него через стол, его jttw был напряжен. "Почему мы должны вам что-то говорить? То, что произошло тогда, не имеет к тебе никакого отношения.' | , Райт несколько секунд ничего не говорил. О'Лири отвел взгляд и сделал глоток виски. Он залпом осушил его.
  
  "Что все-таки произошло?" В конце концов спросил Райт. дж. О'Лири не ответил и не взглянул на Райта. Единственным признаком того, что он услышал вопрос, было легкое пожатие плечами.
  
  "Это связано с тем, как умерли Хорвиц и Экхардт?" - спросил Райт. \ О'Лири продолжал избегать взгляда Райта. я, Райт, решил попробовать другой подход. "Расскажи мне о зажигалке Дока", - попросил он. "Зиппо’.
  
  - А что насчет этого? - спросил я.
  
  "С одной стороны крыса, крыса с факелом и пистолетом. А с другой - латинский девиз". Он скривил лицо, пытаясь вспомнить прочитанные слова. lNon Gratum Anus Rodentum. Rodentum - это крыса, я полагаю.’
  
  О'Лири улыбнулся. "Не стоит выеденного яйца", - сказал он. "Скорее кредо, чем девиз’.
  
  "Вот что ты чувствовал?" - спросил Райт.
  
  "Мы потеряли много друзей в туннелях", - сказал О'Лири.
  
  "Вы были добровольцами?’
  
  "Туннельные крысы? Конечно. Они никак не могли заставить тебя спуститься туда’.
  
  "Так зачем же это делать?’.
  
  О'Лири прижал стакан к щеке. "Вот в чем вопрос", - тихо сказал он. "Если бы вы могли ответить на этот вопрос, вы бы чертовски много знали о человеческой природе’.
  
  - Саморазрушительный, что ли? Какое-то желание наказать себя?’
  
  О'Лири покачал головой. "Мы спустились туда не для того, чтобы нас убили или наказать самих себя. Мы боролись, чтобы остаться в живых, мы приняли все возможные меры предосторожности’.
  
  "Но, во-первых, тебе не обязательно было спускаться’.
  
  О'Лири одарил Райта кривой усмешкой. "Не имеет смысла, не так ли?’
  
  'А как насчет мотивации Дока? Почему он присоединился к Туннельным крысам?’
  
  "Он уже был ветераном туннелей, когда я встретил его. Я думаю, он хотел убедиться, что мы не пострадаем. Ему нравится заботиться о людях, не так ли, Док. Он любит руководить, ему нравится ответственность.’
  
  - А Рамирес? - спросил я.
  
  "Рамирес? Я думаю, он просто хотел доказать, что его ничто не пугает’.
  
  "Доказать кому? Тебе? Или самому себе?’
  
  "Еще один хороший вопрос’.
  
  "Хаммак?’
  
  О'Лири прихлопнул комара, который сел ему на левую ногу. "Берни хотел быть особенным. В туннелях было не так уж много чернокожих’.
  
  - А как насчет Хорвица? - спросил я.
  
  "Эрик служил в спецназе. Я думаю, что из всех нас он больше всего не хотел уходить. Я не думаю, что ему нужно было что-то доказывать. Но он был хорошим солдатом и выполнял приказы’.
  
  - А Макс? - спросил я.
  
  "Я на самом деле не знал Макса, мы вместе отправились только на одно задание". Вот так все и было, в открытую. Райт ничего не сказал, позволяя паузе становиться все длиннее и длиннее. О'Лири допил свой виски. ^ Он вылил остаток бутылки в свой стакан. Снаружи взревел мотоцикл, и Райт уловил дуновение выхлопных газов через открытые окна.
  
  "Я больше ничего не могу вам сказать", - тихо сказал О'Лири.
  
  "Ты должен", - сказал Райт. "Ты в долгу перед Эриком и Максом’.
  
  О'Лири покачал головой. "Мы никогда не сможем сказать. Любой из нас’.
  
  "Но это было двадцать пять лет назад, Деннис. Четверть века’.
  
  "Я знаю", - с горечью сказал О'Лири. "Ты думаешь, я не знаю точно, сколько времени прошло?’
  
  "Погибли два человека, и это связано с тем, что произошло во Вьетнаме. Ты сказал, что знаешь, кто это был. Кто, Деннис? Кто убивает туннельных крыс?’
  
  О'Лири осушил свой стакан и печально посмотрел на пустую бутылку. "Призрак", - прошептал он.
  
  "Призрак?’
  
  О'Лири поднял взгляд, и в его глазах невозможно было скрыть страх. "Он не мертв", - сказал он сухим хриплым голосом. "Он не мертв, и он возвращается, чтобы отомстить’.
  
  О'Лири откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Райт сидел и наблюдал за ним. Примерно через минуту О'Лири захрапел, и его голова упала вперед на грудь; он выпил почти три четверти бутылки виски, плюс несколько кружек пива в "Ковбойских вечерах".
  
  Райт встал. Одна из двух дверей вела на кухню, за которой был внутренний дворик с площадкой для барбекю. Коричнево-белая собака посмотрела на Райта, а затем снова улеглась спать. Другая дверь вела в большую спальню, где стояла кровать королевских размеров, обернутая противомоскитной сеткой. Мебель, по-видимому, была спроектирована с учетом инвалидности О'Лири: туалетный столик был сконструирован так, чтобы оставалось место для инвалидной коляски, а все шкафы были низкими, чтобы О'Лири мог снимать одежду сидя. Райт вернулся в главную комнату и втолкнул О'Лири в спальню. Он был крупным мужчиной, и Райту потребовалась вся сила, чтобы поднять его со стула и перекатить на кровать. Он расстегнул рубашку О'Лири, затем выключил свет и ушел.
  
  В запросах международного справочника без проблем был найден номер компании по производству игральных карт в Соединенных Штатах. Хантер дозвонился до быстро говорящей девушки из отдела по связям с общественностью, чей энтузиазм вырвался из телефонной трубки со всей силой торнадо. Она была еще более взволнована, когда Хантер сказал ей, что он полицейский, расследующий убийство, хотя значительно менее обрадовалась, обнаружив, что в этом замешан один из продуктов ее компании. Хантер объяснил, что хотел поговорить с кем-нибудь об игральных картах в целом и, в частности, о той роли, которую они сыграли во Вьетнамской войне. .
  
  "Я не могу вспомнить никого в компании, по крайней мере, навскидку, - сказала она, - но у нас есть музей, посвященный игральным картам. У них более ста тысяч различных колод. Почему бы тебе им не позвонить?" * Хантер записал номер музея и поблагодарил ее. На этот раз ответил мужчина, и он говорил медленными, взвешенными предложениями, как будто обдумывал каждое слово, прежде чем позволить ему слететь с его губ. Его звали Вальтер Маттау. "Не актер", - сказал он. "Но у нас действительно один день рождения. Мои друзья зовут меня Уолли’.
  
  Хантер объяснил, почему звонит, и спросил Уолли, сыграла ли велосипедная марка какую-то особую роль во Вьетнамской войне.
  
  "Конечно, сделали", - сказал Уолли.
  
  Когда Уолли не стал вдаваться в подробности, Хантеру пришлось подсказать ему. "Не могли бы вы сказать мне точно, что это была за роль?" - спросил он.
  
  "Туз пик", - сказал Уолли. "Это была карта смерти’.
  
  Хантер почувствовал прилив возбуждения. - Карта смерти? - повторил он.
  
  - Они были оставлены в качестве визитных карточек Двадцать пятой пехотной дивизией. И силами специального назначения в операции "Феникс’.
  
  Хантер был так потрясен, что несколько секунд не мог вымолвить ни слова. Он не ожидал, что так быстро получит золото. "Что ^ вы имеете в виду, визитные карточки?’
  
  Уолли шмыгнул носом, прежде чем продолжить, и Хантер заподозрил, что мужчина только что вытер нос. "Это было еще в шестьдесят шестом, я думаю. Рота получила письмо от двух лейтенантов Двадцать пятой пехотной дивизии. Кажется, они оставляли карточки всякий раз, когда нападали на вьетконговцев. Они считали, что вьетконговцы боятся карт, понимаете? Часть их фольклора, туз пик, символизирует смерть. А солдаты предпочитали марку велосипеда из-за женщины. Женщина в белом. Вьетконговцы подумали, что это привидение. Вы понимаете, о чем я говорю, инспектор Хантер?’
  
  "Да, я видел карту. Это всегда была пиковая обезьяна? Я смотрел "Апокалипсис сегодня", и в фильме они использовали все виды карт’.
  
  "Да, я помню эту сцену. Роберт Дюваль, верно? Я не знаю, о чем это было. Я слышал об одном патруле дальней разведки, в котором использовались одноглазые валеты, но обычно у нас был туз пик. Это было начато пехотой, но спецназ тоже начал использовать это, как только они поняли, насколько это эффективно. Они были настолько популярны, что хотели, чтобы мы прислали им тысячу пиковых тузов.’
  
  "Тысяча?’
  
  "Это верно’.
  
  "И компания была рада помочь? Несмотря на то, для чего их использовали?’
  
  "Наша компания имеет долгую и гордую историю поддержки военных", - сказал Уолли. "В итоге мы отправили несколько миллионов пиковых тузов в специальных упаковках. Не взяв с них ни цента. Мы разработали специальный набор. "Секретное оружие, велосипедный туз пик", - говорилось в нем. Не знаю, все ли они были использованы. Вам от этого какая-нибудь польза, инспектор Хантер?’
  
  "Отличная помощь, Уолли. Поверь мне. Ты что-то говорил об операции "Феникс". Что это было?’
  
  "Это был план уничтожить вьетконговцев, избавившись от как можно большего числа членов. Они использовали подкуп, военные нападения, и ходили слухи об убийствах. Целью Юга было около десяти тысяч венчурных капиталистов, которые считались ключевыми для организации, от местных политиков до полных генералов. Тысячи из них погибли.’
  
  "Тысячи убийств?’
  
  "Зависит от того, кому вы верите", - сказал Уолли. "Официальная версия заключалась в том, что большинство из них были убиты в военных столкновениях. Джейн Фонда и ее трусливые либералы, вероятно, обвинили бы наших парней в том, что они лично пытали и вырезали всех до единого.’
  
  Хантер делал обильные пометки в своем блокноте, благодарный этому человеку за то, что тот не торопился с ответом. "И кто был вовлечен в эту операцию?" "Итак, я не эксперт по войне во Вьетнаме, инспектор Хантер. Игральные карты - моя специальность. Тебе лучше поговорить с кем-нибудь, кто знает, о чем они говорят. Я бы не хотел направить тебя неправильно.' / Хантер захлопнул шариковую ручку. "Уолли, я не знаю, как тебя отблагодарить", - сказал он.
  
  Деннис О'Лири проснулся, с трудом дыша. Он попытался повернуть голову в сторону, но что-то сдавило ему подбородок, прижимая его к кровати.
  
  "Не сопротивляйся и не производи шума, Деннис", - прошипел мужской голос.
  
  О'Лири попытался повернуться лицом к мужчине, но не смог пошевелить головой.
  
  "Я серьезно, Деннис", - сказал мужчина. "Я не хочу убивать твою горничную или кого-либо еще, кто находится в доме, но я убью, если они проснутся. Ты понимаешь?’
  
  О'Лири кивнул.
  
  "Теперь я уберу свою руку, и я не хочу, чтобы ты издавал ни звука, пока я не закончу говорить, ты понял, Деннис?’
  
  О'Лири снова кивнул. Он не узнал голос, но акцент был американским.
  
  "У меня есть нож, Деннис, очень острый нож, и я знаю, как им пользоваться. Если я хотя бы подумаю, что ты собираешься звать на помощь, я перережу тебе горло. Понял?’
  
  О'Лири закрыл глаза и кивнул. Рука убралась у него изо рта, и он почувствовал, как мужчина обошел кровать и сел на ее край. О'Лири открыл глаза. Мужчине было под тридцать, у него была военная стрижка и заметная ямочка на подбородке.
  
  - Чего вы хотите? - прошептал О'Лири.
  
  Мужчина поднес палец к губам и поднял нож. У него было длинное, тонкое лезвие, слегка изогнутое на конце. "Я хочу, чтобы ты рассказал мне все, что рассказал Нику Райту", - сказал мужчина. "А потом я хочу, чтобы ты рассказал мне все, чего не сказал ему’.
  
  Джерри Хантер набрал номер отеля Джима Бамбера. У женщины-администратора, которая ответила, был восточноевропейский акцент, и она говорила по-английски немного чересчур правильно, как будто она училась по учебнику, изданному в пятидесятых. Хантер попросил поговорить с Бамбером. ^ "Мне ужасно жаль, но джентльмен больше не проживает в нашем заведении", - сказала она.
  
  "Вы уверены?" - спросил Хантер. Агент ФБР не говорил, что планирует сменить отель. С его стороны было непрофессионально не проинформировать Метрополитен.
  
  "Я уверен. Джентльмен выписался в прошлый вторник’.
  
  "Он оставил номер для переадресации? Где-нибудь я могу с ним связаться?’
  
  "Боюсь, что он этого не сделал’.
  
  Хантер поблагодарил девушку и положил трубку. Он позвонил констеблю, которая вводила данные в свой компьютер HOLMES, и спросил, есть ли у нее актуальный номер Бамбера. Она покачала головой. Хантер надеялся, что Бамбер сможет назвать имя человека, который мог бы вкратце рассказать ему о войне во Вьетнаме и, в частности, об операции "Феникс". Он также хотел спросить его, высказывал ли Клайв какие-либо подозрения о связи Вьетнама с убийством Экхардта.
  
  Рейнольдс сказал, что Клайв собирался попросить Бамбера помочь ему получить информацию о послужном списке Экхардта в Министерстве обороны. Теперь ему придется подождать, пока агент ФБР не свяжется с ним.
  
  Он решил позвонить в местную библиотеку. Там была одна дама, мисс Блэкстоун, которая часто помогала ему с расспросами. Он никогда на самом деле не встречал ее, но представлял мисс Блэкстоун как почтенную женщину пятидесяти с чем-то лет, с лишним весом, в вычурных очках и с фиолетовыми волосами. Она работала в справочном отделе и, казалось, всегда была рада получить от него весточку; он чувствовал, что ей, вероятно, нравилось рассказывать своим друзьям, как она помогала Скотленд-Ярду раскрывать их самые сложные дела.
  
  "Что ж, Джеральд, так приятно тебя слышать", - сказала она, когда он дозвонился до нее. Она настояла на том, чтобы называть его Джеральдом, хотя никто другой, даже его родители, не использовали полную версию его имени. Хантер объяснил, чего он хочет. "Операция Феникс", - прошептала она, как будто боялась, что ее подслушают. - В чем дело, Джеральд?’
  
  "На данный момент это конфиденциально, мисс Блэкстоун. Я смогу рассказать вам больше, как только у меня появится подозреваемый, но в данный момент я просто ищу справочную информацию’.
  
  "У нас действительно есть обширный раздел военной истории", - сказала она. "Позвольте мне посмотреть, что у меня есть о войне во Вьетнаме’.
  
  "Не могли бы вы оказать мне услугу, мисс Блэкстоун? Не могли бы вы прислать мне по факсу все, что найдете?" По прошлому опыту он знал, что библиотекарь проделает такую тщательную работу, что у нее может уйти несколько часов. Мисс Блэкстоун сказала, что будет рада, и Хантер дал ей номер факса, прежде чем повесить трубку.
  
  Хантер откинулся на спинку стула. Он беспокоился о том, что Бамбер выписался из отеля, не сказав ему. Все остальное в этом человеке было исключительно профессиональным; не в его характере было не выходить на связь. Он узнал номер телефона американского посольства из справочной информации и попросил соединить его с офисом ФБР. Он дозвонился до одного из представителей Бюро, который представился Эдом Харрисом, юридическим атташе. Хантер объяснил, кто он такой и что пытается выследить Джима Бамбера.
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Харрис.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я уверен. Здесь, в Лондоне, нас всего пятеро. В каком офисе он работает?’
  
  "Вашингтон", - сказал Хантер.
  
  "И в каком качестве он здесь?" - спросил Харрис.
  
  "Разве вы не должны знать? Он один из ваших агентов’.
  
  "Не обязательно", - сказал Харрис. "Лондонский офис является частью программы юридических атташе ФБР. Мы здесь для поддержания связи с местной полицией и службами безопасности. Мы обмениваемся информацией, мы не расследуем преступления.’
  
  "Но этот парень, Бамбер, он сказал, что его откомандировали сюда из Вашингтона. Он сказал..." , "Не поймите меня неправильно, инспектор Хантер, я не говорю, что это невозможно, я просто говорю, что он работает не в лондонском офисе. Он мог докладывать непосредственно в Вашингтон или в разведывательный отдел Бюро. Что именно он здесь делает?’
  
  "Он помогает нам в расследовании убийства. Американец по имени Макс Экхардт. Но он выписался из своего отеля, и я не знаю, где он ’.
  
  "Ну, я могу заверить вас, что он не вступал с нами в контакт", - сказал Харрис. "Но я поговорю со штаб-квартирой, его не должно быть слишком сложно выследить. Дай мне свой номер, и я тебе перезвоню.’
  
  Хантер сделал, как просил Харрис, и поблагодарил его. Он положил трубку. В животе у него заурчало, и он решил заскочить в столовую перекусить на скорую руку. У него было предчувствие, что это будет долгая ночь.
  
  Ник Райт был в холодном, темном месте. У него дрожали руки и ноги. Он был напуган. "Папа?" Его голос эхом разнесся в темноте, но ответа не последовало. - Папа? - позвал он снова. Где-то вдалеке послышался звенящий звук, приглушенный, как будто он доносился сквозь воду. Он открыл глаза. Это был телефон.
  
  Он застонал, перекатился на живот и потянулся к телефону у кровати. Он приложил его к уху и услышал гудок набора номера. Звонки продолжались. Он положил трубку обратно на рычаг.
  
  Звонок доносился из чемодана Райта. Он снял его с верхней части шкафа и открыл. Это звонил его мобильный. "Да?" - сказал он, прикладывая трубку к уху.
  
  "Ник?" Это был Томми Рид.
  
  "Привет, Томми’.
  
  "Не был уверен, что твой мобильный будет работать", - сказал Рид.
  
  "Это GSJV1, такой же, как у вас", - сказал Райт. "Должен работать в любой точке мира’.
  
  "Спутники", - сказал Рид. "Чертовски замечательные, не так ли? Как дела, приятель?" - Он говорил невнятно. Райт посмотрел на свои наручные часы. В Лондоне было сразу после полуночи. "Ты один, или с тобой какая-нибудь милая азиатская красотка?’
  
  "Я один, Томми. Один и спящий. Чего ты хочешь?’
  
  "Просто хотел посмотреть, как у вас идут дела’.
  
  "Отлично. Экхардт и Хорвиц вместе служили во Вьетнаме", - сказал Райт. "В подразделении под названием "Туннельные крысы". Что-то произошло двадцать пять лет назад, что-то, что они хотят сохранить в секрете.’
  
  - Да? Что это было?’
  
  Райт закрыл глаза. "Томми, если они хотят сохранить это в секрете, какого хрена им рассказывать мне?’
  
  "Из-за твоего гладкого языка? Потому что ты им нравишься? Потому что ты чертов полицейский?’
  
  "Да, ну, я разговаривал с одним из них сегодня вечером, парнем по имени О'Лири, но он не так уж много раскрыл’.
  
  - А как насчет тайской полиции? Они чем-нибудь помогают?’
  
  "Не кажутся заинтересованными. Но я просмотрел их досье по делу об убийстве Хорвица, и угадайте что: карточка на сундуке точно такая же". Райт услышал звон стекла о стекло. Рид, очевидно, наливал себе еще выпить.
  
  Раздался стук в дверь. Райт подошел, чтобы открыть, но понял, что он голый, и поспешил в ванную за полотенцем.
  
  - Подожди минутку, Томми, - сказал Райт. Он распахнул дверь.
  
  Там стоял Джим Бамбер с легкой усмешкой на лице. Усмешка исчезла, когда он увидел, что Райт разговаривает по телефону.
  
  "Трахни меня", - сказал Райт.
  
  "Но ты так далеко, дорогая", - сказала Рид, хихикая.
  
  "Не ты, мягкотелый ублюдок. Джим. Джим Бамбер. Он здесь". Райт открыл дверь агенту ФБР. Бамбер был одет в свой обычный серый костюм и белую рубашку и выглядел свежим и расслабленным, как будто только что принял душ. Райт указал на телефон. "Томми", - одними губами произнес он.
  
  Бамбер кивнул и отошел, чтобы встать у окна.
  
  "Что он там делает?" - спросил Рид. ^ "Томми хочет знать, что ты делаешь в Бангкоке", - сказал Райт, закрывая дверь.
  
  - Второе убийство, - сказал Бамбер.
  
  "То же, что и я", - сказал Райт в трубку. "Второе убийство". Бамбер стоял, глядя в окно, скрестив руки на груди. 'Послушай, расскажи Хантеру то, что я тебе сказал, ладно? Я поговорю с тобой завтра, хорошо?’
  
  "Ах", - простонал Рид. "Ты не можешь почитать мне сказку на ночь?’
  
  - Спокойной ночи, Томми, - сказал Райт.
  
  "Спокойной ночи, Джон Бой’.
  
  Райт отключил связь и положил телефон на туалетный столик. "Извини за это, Джим. Томми любит поговорить, когда он зол’.
  
  "Разозлился?" Бамбер обернулся, нахмурившись. "На что он разозлился?’
  
  "Обозленные. Пьяные’.
  
  Бамбер улыбнулся. "О, точно. Я понял. Две нации, разделенные одним языком’.
  
  - Что-то в этом роде. Когда ты добрался до Бангкока?’
  
  "Три дня назад. Я не знал, что ты приехала в Таиланд. Кто рассказал тебе об убийстве в Бангкоке?’
  
  "Анонимная наводка", - сказал Райт. "Кто-то прислал несколько газетных вырезок’.
  
  - Значит, суперинтендант Ньютон отправил вас в Бангкок?
  
  "Он так же, как и я, заинтересован в том, чтобы BTP раскрыл это дело’.
  
  "Кажется немного необычным, вот и все. В Бангкоке убит американец. На самом деле это не ваша юрисдикция’.
  
  "Эти два дела явно связаны", - сказал Райт. "Это должен быть один и тот же убийца’.
  
  "В этом нет сомнений", - сказал Бамбер. "Именно это я и сказал своим боссам. Итак, какого прогресса вы добились?’
  
  "О'Лири - один из четырех американцев, которые вместе играют в клубе под названием "Ковбойские ночи"".
  
  - Недалеко от Лан Суана. Я знаю.’
  
  "Да, есть Деннис О'Лири, парень по имени Док Маршалл, который является кем-то вроде лидера группы, Берни Хаммака и Серхио Рамиреса. И оба жертвы играли с группой. Не вместе, Экхардт ушел до прихода Хорвица, но все они знали друг друга во Вьетнаме, двадцать пять лет назад. Все они были туннельными крысами, сражались в подполье Вьетконга.’
  
  Бамбер приподнял бровь, явно впечатленный. "Вы многое узнали за короткое время", - сказал он.
  
  "Мне повезло", - сказал Райт. "Я увидел фотографию Экхардта с группой в " Ковбойских ночах", и мне удалось немного разговорить О'Лири. У нас обоих были проблемы с женщинами. И он был пьян. А как насчет тебя? Что ты выяснила?’
  
  Бамбер поправил манжеты своего пиджака. "Я установил связь с туннельными крысами. Наш офис в Вашингтоне проверил послужные списки обоих мужчин и обнаружил, что они какое-то время служили вместе ближе к концу войны. Я не обращался к четырем выжившим членам группы на случай, если один из них убийца.’
  
  "Что?" - ошеломленно переспросил Райт.
  
  Бамбер нахмурился. "Разве вы об этом не подумали? Мне это казалось очевидным. За убийствами могли стоять Маршалл, Хэммак или Рамирес. О'Лири мы можем исключить из-за стула, но остальные - несомненные подозреваемые. Иммиграционная служба проверяет для меня, был ли кто-нибудь из них за пределами страны в то время, когда Экхардт был убит.’
  
  Райт присел на край кровати. "Но что бы это ни было, что произошло двадцать пять лет назад, все они хранили тайну. Зачем начинать убивать сейчас?’
  
  "Я не знаю, Ник. Но я выяснил кое-что еще. Они все возвращаются во Вьетнам. Обратно по туннелям. Все, кроме О'Лири, конечно.’
  
  "Почему?’
  
  "Я не уверен. Все, что я знаю, это то, что они уже подали документы на визы и забронировали билеты на тайский рейс в Сайгон в среду’.
  
  "Как, черт возьми, ты это выяснил?’
  
  "Мы держали их под наблюдением", - сказал Бамбер.
  
  Райт потер глаза. "Это безумие, Джим. Если один из них убийца, зачем ему возвращаться в туннели?’
  
  "Может быть, он хочет закончить работу’.
  
  'Так зачем двум другим уходить? Зачем подвергать себя опасности?’
  
  Бамбер открыл мини-бар. "Ничего, если у меня будет содовая?" - спросил он. Райт кивнул. Бамбер достал банку "Спрайта" и открыл язычок. Он сделал глоток. "Ник, ты задаешь вопросы, на которые у меня нет ответов. Но я точно знаю, что решение кроется в туннелях. Мы должны идти, Ник. Это единственный способ раскрыть это дело.’
  
  У Райта отвисла челюсть. "Вы, должно быть, шутите!" - воскликнул он.
  
  Бамбер отпил из своей банки. "Это единственный способ", - сказал он.
  
  Райт выразительно покачал головой. "О'Лири сказал, что там были сотни миль туннелей, на всем пути от Сайгона до Камбоджи. Как вы собираетесь выяснить, куда они ведут?’
  
  Бамбер ухмыльнулся, смял пустую банку и выбросил ее в мусорное ведро. "Я получаю, мне прислали карту. Министерство обороны нанесло на карту большую часть сети туннелей, и миссия, в которой участвовали Хорвиц, Экхардт и остальные, была записана. Я забираю файл из Пентагона, и его вместе с картой пересылают в наш офис здесь. ’
  
  "И ты собираешься спуститься в туннели?’
  
  "Не только я. Мы. Это займет двоих, Ник. Мне нужно, чтобы ты был там, внизу, со мной’.
  
  Райт сглотнул. Во рту у него совершенно пересохло. "Я не уверен, что готов к этому", - сказал он.
  
  Бамбер спокойно посмотрел на него. "Ты хочешь раскрыть это, не так ли? Предположительно, поэтому ты пришел’.
  
  "Да, но ... ’
  
  "Никаких "но". Ответ кроется в туннелях. Именно туда они направляются, и именно туда мы должны направиться. Хорошо?’
  
  - Ладно, - неохотно согласился Райт.
  
  Бамбер подошел и встал перед Райтом. Детектив поднял на него глаза. На какой-то безумный миг ему показалось, что агент ФБР собирается его ударить. Чувство было настолько сильным, что ему 0 пришлось заставить себя не вздрогнуть. "Я серьезно, Ник. Ты нужен мне в этом. Мне нужно, чтобы ты был предан делу на сто процентов’.
  
  "Да", - сказал Райт, на этот раз более уверенно.
  
  "Хороший человек. Я организую билеты. Я уже получил визу во Вьетнам, я могу нажать на несколько ниточек, чтобы быстро оформить вашу. Мне понадобится ваш паспорт ’.
  
  Райт взял свой паспорт с туалетного столика и протянул его Бамберу.
  
  "И еще кое-что", - сказал агент ФБР. "Не высовывайтесь все оставшееся время, пока вы находитесь в Бангкоке. Не возвращайтесь на "Ковбойские вечера", не разговаривайте с джаз-клубом или полицией. И никому не упоминайте обо мне. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что в этом замешано ФБР.’
  
  Райт кивнул. "Я понимаю’.
  
  "Будьте готовы уехать в среду’.
  
  Райт снова кивнул. Его желудок скрутило.
  
  Бамбер подошел к двери. Он пальцами руки изобразил пистолет и направил его на Райта. Он издал щелкающий звук, затем вышел.
  
  Джерри Хантер сел за свой стол и отпил из банки 7Up.
  
  "В столовой есть что-нибудь вкусненькое?" - спросил Стив Деннинг, сержант среднего возраста с округлившейся талией и склонностью перекусывать батончиками Mars в периоды стресса.
  
  "Если и было, я пропустил это", - сказал Хантер, массируя свой живот.
  
  - Что у тебя было? - спросил я.
  
  "Сосиски и чипсы, но я сожалею об этом. Кто-нибудь звал меня?’
  
  Деннинг покачал головой, но указал на проволочную корзину на столе рядом с столом Хантера. "Тем не менее, для вас пришел факс". р. Хантер протянул руку и забрал стопку страниц. Всего их было почти две дюжины. Он гордился мисс Блэкстоун. Там были фотокопии статей из нескольких энциклопедий и избранных страниц из книг по военной истории и биографий.
  
  Он перечитывал страницы и время от времени делал пометки на полях и подчеркивал слова и фразы, которые, по его мнению, могли иметь значение. Самому Хантеру не было и десяти лет, когда пал Южный Вьетнам, и для него конфликт был таким же далеким событием, как Первая и Вторая мировые войны. Ни одно упоминание о людях и событиях ничего для него не значило.
  
  Постепенно у Хантера начала складываться картина операции "Феникс" и ее значения. Это произошло ближе к концу войны, когда большинству комментаторов стало ясно, что Соединенные Штаты не способны победить обычными средствами. Армия подумала, что смена тактики может принести результаты, и в 1968 году родилась операция "Феникс". Цель состояла в том, чтобы выявить конкретных членов инфраструктуры Вьетконга: его бойцов, его политические кадры и рядовых членов. Изначально это было создано как средство объединения разведывательной информации, которой до тех пор редко делились. Американцы не доверяли южновьетнамцам, и наоборот, и обе стороны ревностно охраняли свои разведданные. Операция "Феникс" установила официальные правила обмена информацией, и как только цели были определены, их арестовывали и допрашивали. По всему Южному Вьетнаму было создано около восьмидесяти отделений операции "Феникс", которые собирали информацию с помощью компьютеров.
  
  Если бы было доказано, что они симпатизируют Вьетконгу, цели были бы либо заключены в тюрьму, либо их убедили бы перейти на другую сторону. Хантер понял, что это была та же самая техника, которую британцы использовали против Временной ИРА в семидесятых. В Северной Ирландии этот метод принес свои плоды, обеспечив ряд заметных успехов, но во Вьетнаме операция "Феникс" была расценена как провал. Поступали заявления о пытках и убийствах, и снова и снова операция "Феникс" описывалась как прикрытие для убийств, спонсируемых правительством. Среди фотокопий были статьи из американских газет, в которых утверждалось, что операция "Феникс" была в первую очередь заговором с целью убийства и что ЦРУ преследовало отдельных членов Вьетконга и убивало их. Все подобные обвинения были опровергнуты представителями Министерства обороны. Официальная точка зрения заключалась в том, что любые смерти были результатом военных действий, а не убийства.
  
  Согласно некоторым статьям, которые мисс Блэкстоун скопировала из энциклопедий, операция "Феникс" не была ? считалась успешной из-за всей негативной огласки, которую она вызвала, но она была близка к достижению своих целей. В 1968 году почти 16 000 вьетконговских кадров и бойцов были либо захвачены в плен, либо убиты, либо перешли на другую сторону. В 1970 году их численность составляла 21 000 человек, и эксперты разведки США подсчитали, что за четыре года проведения операции "Феникс" инфраструктура Вьетконга ,, сократилась в общей сложности почти на 75 000 человек.
  
  Нигде в информации, присланной мисс Блэкстоун, не было никакого упоминания о карте смерти "туз пик". Уолли Маттау сказал, что картой пользовался спецназ, но там не было упоминания об участии спецназа в операции "Феникс".
  
  К концу июня 1972 года все американские советники были выведены из Южного Вьетнама, а несколько месяцев спустя правительство Сайгона прекратило операцию "Феникс".
  
  Хантер откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Что я успел ему сказать на данный момент? У него был мертвый американец средних лет, замученный и убитый в Лондоне с воткнутой в грудь карточкой, которая использовалась как карта смерти во время войны во Вьетнаме, и еще одна в Бангкоке, за которой следил Райт. Экхардт служил на войне во Вьетнаме. Вступал ли он в контакт с солдатами, используя карточки смерти? Участвовал ли сам Макс Экхардт в операциях Сил специального назначения во Вьетнаме? Джим Бамбер, вероятно, смог бы это выяснить, но пока Хантер не сможет связаться с агентом ФБР, ему придется проводить собственное расследование, и вдова убитого казалась лучшим выбором. Он взял свое пальто.
  
  "Я собираюсь повидать вдову Экхардта", - сказал он Деннингу.
  
  "Вам нужна компания?" - спросил детектив-сержант.
  
  "Не-а. Если Джим Бамбер позвонит за мной, скажи ему, что он может перезвонить мне на мобильный’.
  
  Деннинг показал ему поднятый большой палец, не отрывая глаз от экрана компьютера.
  
  Хантер подъехал к квартире Экхардтов в Мейда-Вейл и припарковался перед ней. Он прошел по дорожке и посмотрел на дверные звонки. Ни на одном из них не было имени Экхардт. Он достал записную книжку из кармана плаща и проверил адрес. Это было нужное здание. На одном из звонков не было названия, и он с надеждой нажал на него. Ответа не последовало, и он не стал нажимать на нее снова. Хантер услышал шум позади себя и, обернувшись, увидел идущего по дорожке почтальона, толкающего почтовую тележку. Он показал почтальону свое служебное удостоверение и спросил о Мэй Экхардт.
  
  "Для них уже несколько дней ничего не получали", - сказал почтальон. "Я думаю, они переехали’.
  
  "Они оставили адрес для пересылки?’
  
  Почтальон покачал головой и начал опускать письма в общий почтовый ящик. "Вы могли бы попробовать спросить старика Дженкинса, квартира два. Он местный любитель совать нос в чужие дела’.
  
  Почтальон покатил свою тележку обратно по дорожке, и Хантер нажал на звонок, вызывая квартиру 2.
  
  "Кто это?" - спросил бестелесный голос.
  
  - Полиция, - сказал Хантер.
  
  "Ваше имя, пожалуйста", - произнес голос.
  
  "Джерри Хантер. Инспектор Джерри Хантер’.
  
  "Поднесите свое удостоверение к камере позади вас, пожалуйста", - сказал голос.
  
  Хантер сделал, как просили, подавив улыбку.
  
  "Спасибо", - сказал голос. Дверной замок зажужжал. "Вы можете подняться’.
  
  Хантер толкнул дверь и поднялся наверх. Он постучал в дверь квартиры 2, и ее открыл мужчина лет семидесяти.
  
  - Вы мистер Дженкинс? - Спросил я.
  
  "Да", - сказал старик, внимательно разглядывая Хантера прищуренными глазами. Защитная цепочка не позволяла открыть дверь более чем на несколько дюймов. Где-то позади него тявкнула собака. "Тише, Кэти", - сказал Дженкинс. "Это всего лишь полиция". Собака продолжала лаять.
  
  "Могу я поговорить с вами об одном из ваших соседей?" - сказал Хантер.
  
  Дженкинс снял цепочку безопасности и открыл дверь для Хантера. В квартире воняло рвотой и дезинфицирующим средством, и детектив сморщил нос от запаха.
  
  "Первый справа от вас", - сказал Дженкинс. "Я полагаю, это по поводу Экхардтов", - сказал он, следуя за Хантером в гостиную. Это было сродни перемещению во времени. Обои, ковры и мебель казались реликвиями 1950-х годов, чистыми, но потертыми. Газовый камин, окруженный зеленой плиткой, шипел, как сдувающийся воздушный шарик, а в углу шестифутовые напольные часы отсчитывали уходящие секунды. - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал Дженкинс, указывая на зеленый бархатный диван, местами потертый.
  
  Хантер сел. Дженкинс был одет в синий халат и клетчатые тапочки, в носке одного из которых была дырка, из которой торчал корявый пожелтевший ноготь.
  
  "Некоторое время назад я разговаривал с сержантом Райтом", - сказал Дженкинс. "Конечно, он не был настоящим полицейским. Он был транспортной полицией’.
  
  "Это верно", - сказал Хантер.
  
  "Он был любителем рома", - сказал Дженкинс. "Я не мог понять, почему транспортный полицейский был вовлечен в расследование убийства". Он растянул слово "убийство", как будто не хотел заканчивать его произносить.
  
  "Тело было найдено в железнодорожном туннеле", - объяснил Хантер.
  
  "О, я это знаю", - сказал Дженкинс. "Но убийство требует настоящей полицейской работы, не так ли?" Он снова растянул слово "убийство", словно наслаждаясь его звучанием.
  
  Звякнул колокольчик, и Дженкинс вздрогнул, как от пощечины. "Моя жена", - объяснил он. "Ей нужно лекарство’.
  
  Хантеру внезапно стало жаль старика, доживающего свои последние годы с тявкающей собакой и женой-инвалидом. Детектив понял, что прошло более шести месяцев с тех пор, как Хантер видел своего собственного отца. Шесть месяцев - это слишком долго. Он сидел и слушал шипение газовой плиты и тиканье часов, пока Дженкинс не вернулся с йоркширским терьером. Он примостился на краешке кресла сбоку от камина, выпрямив спину как шомпол.
  
  "Так вы случайно не знаете, где миссис Экхардт?" - спросил Хантер.
  
  "Не видели ее несколько недель. Ее машины нет снаружи, так что я предполагаю, что она переехала. Она подозреваемая?’
  
  "Мы просто хотим задать ей несколько вопросов", - сказал Хантер. "Она оставила адрес для пересылки?’
  
  "Не со мной. Как я сказал сержанту Райту, домовладелец или управляющий агент могут знать. Имя и адрес агента указаны на доске объявлений у входной двери’.
  
  - А что с ее мебелью? Звонила машина для вывоза?’
  
  "Не видел ни одной, но я думаю, они сняли квартиру с мебелью". "И у вас нет никаких предположений, куда она могла пойти?" Дженкинс погладил йоркширского терьера за ушами. "Может быть, она уехала домой в Китай", - рассеянно сказал он. "Китай?" - переспросил Хантер. "Что заставляет тебя так говорить?" "Она была китаянкой. Разве ты не знал? Прекрасно говорили по-английски, но она была китаянкой.’
  
  "Вы уверены, что она была из Китая?" - спросил Хантер. "Ну, она была восточной, в этом нет ошибки, но она не была японкой, я чертовски уверен". Старик вздрогнул. "Я провел два года в японском лагере для военнопленных, так что я знаю, что такое чертовы японцы". Старик пожал плечами. Он внезапно стал выглядеть старше, и в его глазах появилось отсутствующее выражение, как будто его мысли были где-то далеко.
  
  Хантер встал. Он поблагодарил Дженкинса за помощь и пожал ему руку. Его хватка была на удивление сильной для человека его лет, и воспоминание об этом и запах болезни преследовали Хантера до конца дня.
  
  Крузе откинулся в такси и закрыл глаза. Его встреча с Ником Райтом приняла совершенно неожиданный оборот, и ему нужно было о многом подумать. Он отправился в гостиничный номер Райта с намерением убить британского детектива, но телефонный звонок положил конец этому. Круз не мог рисковать быть связанным со смертью Райта, независимо от того, выглядело это как несчастный случай или нет. У Томми Рида могли быть проблемы с алкоголем, но он не был глуп. Идея взять Райта с собой во Вьетнам пришла как гром среди ясного неба, но Круз привык думать на ходу и знал, что в этом есть смысл. Внизу, в туннелях, могло случиться все, что угодно, и не было бы свидетелей. Получить визу для Райта в кратчайшие сроки было бы несложно: в Бангкоке за определенную цену можно было получить все, что угодно, и Джоди Мичер ясно дала понять, что деньги не имеют значения. Крузе повторил разговор, который у него был с Райтом, в поисках каких-либо промахов, которые он мог допустить. Ему не нравилось лгать о получении информации из Пентагона, потому что это можно было проверить, но это был единственный способ, который он мог придумать, чтобы объяснить, откуда он знал о послужных списках членов Джаз-клуба. И ему нужно было объяснение карты, которую он взял из дома О'Лири. Предположение, что один из выживших членов джаз-клуба мог быть убийцей, было вспышкой гениальности. Это вывело бы Райта из равновесия, он никому не доверял. Вопрос о том, кто убийца, все еще беспокоил Круза. Его тридцатиминутный разговор с О'Лири не дал никаких зацепок. Крузе точно знал, что произошло в туннелях четверть века назад, и он понимал, почему людям нужно было вернуться, но он не верил в призраков и не верил, что мертвецы ждали двадцать пять лет, прежде чем вернуться, чтобы отомстить. Убийца был настоящим, из плоти и крови, и Крузе знал, что, когда люди спустятся в туннели, убийца тоже уйдет. Крузе улыбнулся про себя. Свидетели были бы там, убийца был бы там, и детектив, расследующий дело, был бы там. И как только Крузе закончит свою работу, все будут мертвы и погребены глубоко под землей. Это было прекрасно, настолько идеально, что ожидание было почти болезненным.
  
  Громкий стук в дверь Райта пробудил его от сна без сновидений, во рту все еще ощущался вкус рвоты. - Да, кто там? - позвал он. Ответа не последовало, и стук продолжался. Райт обернул полотенце вокруг талии и открыл дверь. На пороге стояли двое полицейских в темно-коричневой форме. Тот, что повыше, был в солнцезащитных очках Ray-Ban. Он заговорил с Райтом по-тайски.
  
  Райт нахмурился. "Вам придется говорить по-английски", - сказал он.
  
  Третья фигура появилась в поле зрения позади двух полицейских. Сомчай. Он выглядел обеспокоенным. "Они хотят, чтобы вы пошли с ними, мистер Ник", - сказал он. "Почему?" - спросил Райт.
  
  "Они не скажут’.
  
  "Скажи им, чтобы подождали, пока я оденусь", - сказал он. Он двинулся, чтобы закрыть дверь, но полицейский поменьше вытянул руку и придержал ее открытой.
  
  Одеваясь, Райт посмотрел на часы. Было десять часов утра. Он проспал всего два часа после ухода Бамбера и был измотан. Он провел рукой по подбородку и подумал, не стоит ли ему побриться, но полицейский в темных очках издал нетерпеливый щелкающий звук и жестом велел Райту поторопиться, так что Райт накинул куртку и последовал за ними по коридору.
  
  Белая полицейская машина и водитель в форме ждали снаружи отеля. Райт сел на заднее сиденье вместе с тем, кто поменьше ростом, а тот, что в солнцезащитных очках, сел спереди. Гирлянда из фиолетовых и белых цветов и маленький золотой Будда в прозрачном пластиковом футляре свисали с водительского зеркала. Райт знал, что задавать какие-либо вопросы бессмысленно, поэтому он молча смотрел в окно, пока они ехали по переполненным улицам.
  
  Только когда машина свернула на маленькую боковую улочку, Райт понял, что они направляются к дому О'Лири. Три другие полицейские машины и джип были беспорядочно припаркованы снаружи здания, на их крышах мигали красные огни, а два полицейских мотоциклиста в коричневой форме, сапогах до колен и белых шлемах разговаривали с небольшой группой зрителей, очевидно, призывая их держаться подальше.
  
  Машина остановилась позади джипа, и полицейский рядом с Райтом указал на входную дверь. Райт вышел из машины, чувствуя тошноту внизу живота. Ему нравился Деннис О'Лири, и такая активность полиции могла быть только плохой новостью.
  
  Полковник Васан был в главной комнате, стоял у стола О'Лири и наблюдал, как два офицера в форме роются в ящиках. Райт заметил, что на них не было перчаток. Васан посмотрел на Райта, затем отвернулся, намеренно игнорируя его. Райт ждал у двери, не желая проходить через комнату без приглашения.
  
  Через несколько минут подошел Васан, его блестящие черные ботинки скрипели по деревянному полу. Он уставился на Райта сквозь линзы очков в стальной оправе, но ничего не сказал. Райт понял, что он пытался запугать его молчанием.
  
  Райт улыбнулся. "Какие-то проблемы, полковник Васан?" - спросил он.
  
  Полковник ничего не сказал. Он кивнул офицеру в форме, который стоял у кухонной двери. Офицер открыл дверь и выпроводил горничную, которая впускала Райта прошлой ночью. Она плакала.
  
  Полковник заговорил с ней по-тайски. Она посмотрела на Райта и со слезами на глазах кивнула. Он сказал ей что-то еще, и она поспешила обратно на кухню и закрыла дверь.
  
  Полковник почесал изрытую щеку и пристально посмотрел на Райта. "Почему вы были здесь прошлой ночью?" - спросил он.
  
  "Я хотел поговорить с мистером О'Лири’.
  
  - По поводу чего? - Любое притворство, что Васан не может говорить по-английски, исчезло.
  
  - Об убийстве Эрика Хорвица. Они играли вместе в группе. Хорвиц был певцом, О'Лири...
  
  "Играли на гитаре. ДА. Я знаю связь между этими двумя мужчинами.’
  
  "Был ли туз пик?" - спросил Райт.
  
  На лбу Васана появились глубокие борозды.
  
  "На теле. Был ли туз пик?’
  
  "Как вы узнали, что он был убит?" - спросил Васан. "Я не говорил, что он был убит’.
  
  Райт терпеливо вздохнул. "Горничная в слезах, ваши люди повсюду, и нет никаких признаков ограбления’.
  
  Васан сердито посмотрел на Райта. "Вы совершенно неправы", - сказал он. "Никакого убийства не было’.
  
  Внезапная мысль поразила Райта, и у него перехватило дыхание. "Он ведь не покончил с собой, не так ли?’
  
  Васан покачал головой. Он повернулся спиной к Райту и направился к двери в спальню О'Лири. Райт последовал за ним. \r Васан толкнул дверь. Офицер в форме рылся в гардеробах О'Лири, обшаривая карманы его одежды. Другой полицейский стоял на страже у открытой двери - в ванную. Васан жестом пригласил Райта взглянуть.
  
  О'Лири растянулся на полу рядом с туалетом, его голова была прислонена к стене, шея вывернута под неудобным углом. Ремень на его брюках был расстегнут, а ширинки расстегнуты. Инвалидное кресло лежало на боку, рядом с ванной. Мужчина испачкался при смерти, и Райт зажал рот рукой, пытаясь заглушить запах мочи и фекалий.
  
  "Мистер О'Лири был пьян?" - спросил Васан.
  
  "Да. Почти полная бутылка виски’.
  
  "Он пытался воспользоваться туалетом. Должно быть, он потерял равновесие’.
  
  "Это определенно выглядит именно так", - сказал Райт.
  
  "Ванные комнаты могут быть опасными местами, даже для тех, кто не в инвалидных креслах’.
  
  Райт попытался вспомнить, где он оставил инвалидное кресло О'Лири, когда укладывал его спать. Было ли оно в пределах досягаемости? Неужели О'Лири проснулся, сел в кресло и покатился в ванную? Это было возможно, решил он. Уродливый, ненужный несчастный случай. Райта захлестнуло чувство вины. Он позволил О'Лири напиться в надежде, что тот заговорит. Даже поощрял его. Он был частично виноват в состоянии алкогольного опьянения этого человека, и это означало, что он был частично ответственен за его смерть.
  
  "Тебя что-то беспокоит?" - спросил Васан, глядя на Райта поверх очков.
  
  "Это кажется таким расточительством", - сказал Райт, пятясь из ванной.
  
  Полковник погладил подбородок. "Вы узнали от него что-нибудь полезное? Во время вашего разговора?" -? "Нет", - сказал Райт. Он прошел через спальню. Полицейский, который рылся в шкафах, засовывал что-то в свой карман. Райт бросил быстрый взгляд на полковника, но Васан, казалось, не заметил, что делал этот человек.
  
  "По словам горничной, вы были с ним почти час’.
  
  - Максимум тридцать минут.’
  
  Они прошли в главную комнату. Прибыли еще полицейские в форме, все с пистолетами в кобурах и рациями на поясах. Они ходили вокруг и рассматривали вещи О'Лири, как будто они были на распродаже.
  
  "И вы не узнали ничего интересного?’
  
  Райт был полон решимости ничего не рассказывать Васану. Ничто из того, что он видел до сих пор, не указывало на то, что полковник был кем-то иным, кроме некомпетентности. Даже если смерть О'Лири была несчастным случаем, не было никакого оправдания тому, что столько мужчин разгуливало по дому. "Он подтвердил, что у Хорвица не было врагов, и он не мог придумать ни одной причины, по которой кто-то захотел бы пытать и убить его. Остальное время мы говорили о музыке’
  
  "Музыка?’
  
  Райт кивнул на две гитары. "Он играл на гитаре. Он был хорош, однажды он играл с Эриком Клэптоном’.
  
  "Эрик Клэптон? Кто такой Эрик Клэптон?’
  
  "Известный гитарист. Это не имеет значения’.
  
  Васан кивнул. Его рука легла на рукоятку пистолета, словно убеждая себя, что он все еще в кобуре. "Итак, вы поговорили о музыке, а потом вернулись в свой отель?’
  
  Райт пожал плечами. "Примерно так’.
  
  Васан уставился на Райта, который выдержал пристальный взгляд полковника. "Я бы предпочел, чтобы вы заранее сообщали мне о любых будущих интервью, которые вы хотите провести", - наконец сказал Васан. "Я бы хотел, чтобы присутствовал один из моих офицеров, ведущих расследование’.
  
  "У меня с этим нет проблем’.
  
  Полицейский в форме взял одну из гитар О'Лири и заиграл на ней. Васан посмотрел на мужчину через стол, но на его лице не было и следа раздражения.
  
  "По-моему, вам лучше всего посетить наши храмы", - сказал полковник. "Может быть, сходите посмотреть на хорошеньких девушек, которые есть у нас в Пат Понге, а потом отправляйтесь домой’.
  
  Райт проигнорировал предложение. "Ничего, если я сейчас уйду?" - спросил он.
  
  "Мои люди отвезут вас обратно в отель", - сказал Васан. Он повернулся спиной к Райту и прошел в спальню О'Лири, его блестящие черные ботинки скрипели, как голодные крысы.
  
  Тим Маршалл обновлял медицинскую карту пациента, которого он только что осмотрел, когда на его столе зажужжал интерком. "Да, Ма-ли?" - сказал он, сохраняя файл.
  
  "К вам пришли двое мужчин, доктор Маршалл. У них не назначена встреча, но они говорят, что они друзья. Мистер Хэммак и мистер Рамирес. Я попросил их подождать в приемном покое."Ма-ли прооперировалась всего три недели и уже доказала, что она полезна. Она получила университетское образование, хорошо говорила по-английски и ни в малейшей степени не боялась фарангов.
  
  "Спасибо, Ма-ли, ты можешь их впустить’.
  
  Несколько секунд спустя дверь в его кабинет открылась, и вошли Берни Хаммак и Серхио Рамирес, оба заметно потрясенные. "Это Деннис", - сказал Хаммак, закрывая дверь. "Он мертв’.
  
  "Что!" - сказал Док. "Что случилось?’
  
  "Несчастный случай, по словам копов", - сказал Рамирес. "Мы обошли дом, чтобы забрать карту, и полиция обыскала весь дом’.
  
  "Похоже, он был пьян и упал со стула, пытаясь воспользоваться туалетом. Сломал шею’.
  
  Док откинулся на спинку стула и провел руками по редеющим волосам. "Черт. Бедный Деннис". Он прищурился. "В этом нет никаких сомнений? Что это несчастный случай?’
  
  "Похоже, они уверены", - сказал Хэммак.
  
  "Просто паршивое совпадение?’
  
  Рамирес сел на низкий диван у окна. "Я не думаю, что это совпадение, Док. Макс, Эрик, теперь Деннис. Каковы шансы, а?’
  
  "Довольно экстремально, я бы сказал", - сказал Док. "Но если это один и тот же убийца, зачем обставлять это как несчастный случай? Он пытал Макса и Эрика, разорвал их тела на части и оставил визитную карточку. Зачем прилагать столько усилий, чтобы смерть Денниса выглядела как несчастный случай?’
  
  "Во всем этом нет никакого смысла", - сказал Хэммак. "Вопрос в том, что нам теперь делать?’
  
  - Ты достал карту? - спросил я.
  
  "Они не пустили бы нас в дом. Кроме того, я бы не знал, где искать’.
  
  На задней части шеи Дока было маленькое красное родимое пятно, и он почесал его, глубоко задумавшись. Рамирес и Хэммак сидели в тишине, ожидая.
  
  "Нам не нужна карта", - в конце концов сказал Док. "Мы можем найти дорогу назад’.
  
  "Мы все еще идем?" - спросил Рамирес.
  
  "Мы провели голосование", - сказал Док.
  
  "Я думаю, нам следует дать отпор здесь, в Бангкоке, - сказал Рамирес, - На нашей территории. Если это он, если он вернулся, я бы предпочел встретиться с ним в открытую’.
  
  "Мы проголосовали", - повторил Док с более жесткими нотками в голосе. "Мы возвращаемся’.
  
  Челюсти Рамиреса сжались, и на мгновение показалось, что он собирается возразить, но затем он расслабился и кивнул. Док посмотрел на Хэммака. Чернокожий мужчина тоже кивнул.
  
  "Я почти уверен, что помню планировку. А как насчет тебя, Берни?’
  
  "Никогда не забуду", - сказал Хэммак. Он ухмыльнулся, и его золотой зуб сверкнул в уголке рта.
  
  "Серхио?’
  
  Латиноамериканец вздохнул. Он медленно кивнул. "Возможно, мне будет трудно найти вход, но как только я окажусь там, я буду знать дорогу". Он печально улыбнулся. "Хотя карта была бы хороша’.
  
  "Как сказал Берни, мы даже не знаем, где Деннис это хранил". Док встал. "Я получаю визы сегодня вечером. Мы вылетаем завтра в одиннадцать. Мы заберем необходимое оборудование в Сайгоне.’
  
  "А как насчет оружия?" - спросил Рамирес.
  
  "Они нам не понадобятся", - сказал Док. Он встал. "Единственное, что мы собираемся найти там, внизу, - это скелет".
  
  "Я имел в виду змей и все такое. Возможно, вьетконговцы и уехали, но дикая природа к настоящему времени прочно окопалась. Скорпионы, крысы. Работы’.
  
  Док кивнул. Он снял свой белый халат и повесил его на обратную сторону двери. "Мы никак не можем провезти оружие через аэропорт, и я не знаю, куда обратиться, чтобы купить его во Вьетнаме. Ножи мы можем достать в Сайгоне, вот и все’.
  
  "Я бы чувствовал себя счастливее с пистолетом, док’
  
  "Я слышу тебя, Серхио, но я не понимаю, как это будет возможно’.
  
  "А если его там внизу нет, док", - сказал Хэммак. "Что тогда?’
  
  "Давайте переходить по одному мосту за раз, джентльмены. По одному мосту за раз’.
  
  Ник Райт разложил листы с машинописным текстом на кровати. Всего их было более двадцати. Их доставил молодой полицейский в форме, который потребовал пять тысяч бат, прежде чем передать их. У Райта не было достаточно наличных в кошельке, и ему пришлось пойти к банкомату, чтобы снять тайские деньги. Офицер оказался полицейским на мотоцикле, и он предложил Райту подвезти. Это было почти сюрреалистично - ехать сквозь поток машин по Сукхумвит-роуд, сидя на заднем сиденье позади регулировщика. Полицейский даже включил свой мигающий красный сигнал светофора, заставляя дорожные машины съезжать на обочину, чтобы пропустить их. После того, как он снял деньги, полицейский отвез его обратно в отель и старательно выписал квитанцию, прежде чем взять деньги и вручить Райту конверт из плотной бумаги, содержащий переведенные отчеты. Он даже отдал честь Райту.
  
  Райт был удивлен тщательностью отчетов. Там было краткое описание вскрытия, и травмы были идентичны повреждениям Макса Экхардта. Тело было обнаружено монахиней сразу после завтрака, и было заявление от нее и от остальных монахинь в приюте, включая сестру Мари. Соседи также были опрошены, но безрезультатно. Никто не видел и не слышал ничего необычного. Была информация о финансовом положении Хорвица и ксерокопии банковских выписок из Thai Farmers Bank и Bangkok Bank. У Хорвица на депозите было почти четверть миллиона долларов. Крупных снятий средств ни до, ни после смерти Хорвица не было. Вымогательство или ограбление были исключены в качестве мотива. Дока допросили, но не других членов джаз-клуба. Док рассказал Васану так же мало, как и Райту при их первой встрече. Райт не смог найти в отчете ничего об игральной карте, кроме описания места преступления. Васан, очевидно, решил, что это не та улика, за которой стоит следить.
  
  Он подошел к мини-бару, достал банку светлого пива и банку спрайта и смешал себе шенди. Райт стоял, глядя в окно, пока пил. Группа детей с голой грудью бегала вокруг лачуги из гофрированного железа, смеясь и хихикая. Райту стало интересно, что делает Шон. Он посмотрел на часы. Было сразу после двух часов дня. Вернувшись в Лондон, Шон, вероятно, собирался в школу.
  
  Он сел на кровать и начал снова перечитывать переведенные отчеты, надеясь найти что-нибудь, что он пропустил при первом чтении. Если бы он мог найти ключ к разгадке того, кто был убийцей, возможно, ему не пришлось бы спускаться в туннели.
  
  Он поиграл с идеей позвонить Хантеру, но вспомнил, что уже попросил Томми сообщить ему о том, что ему удалось выяснить на данный момент.
  
  Раздался стук в дверь, Райт подошел и открыл ее. На пороге стоял Джим Бамбер с черной сумкой в руке.
  
  "Как дела, Ник?’
  
  "Прекрасно", - сказал Райт. Он закрыл дверь и передал отпечатанные на машинке листы агенту ФБР. "Полковник Васан прислал перевод своего досье по убийству Хорвица, но там нет ничего полезного’.
  
  "Ты действительно ожидал, что они там будут?" - спросил Бамбер. Он расстегнул сумку и протянул Райту его паспорт и папку с авиабилетом.
  
  Райт открыл свой паспорт и пролистал его. Вьетнамская виза занимала целую страницу, синяя надпись с большой красной печатью.
  
  "Ребята вылетают завтра утром рейсом Thai Airways. У нас забронированы билеты на следующий за ними рейс. Боюсь, это Vietnam Airlines, но мы никак не сможем лететь одним рейсом’.
  
  Райт поднял свой стакан шенди. "Джим, я передумал спускаться по туннелям’.
  
  "У нас нет выбора", - сказал Бамбер. "Разгадка убийств там, внизу. Мы должны идти’.
  
  Райт начал расхаживать взад-вперед перед окном. "Послушай, ты знаешь, что я страдаю клаустрофобией. Ты знаешь, в каком состоянии я был, когда ты выключил свой фонарик в туннеле. Подумай, как плохо мне будет под землей.’
  
  Бамбер ухмыльнулся. "Думаю, я решил эту проблему", - сказал он. Он полез в сумку и вытащил нечто, похожее на громоздкий бинокль. Он протянул их Райту. Там были две линзы и регулировочная ручка, а также черный резиновый лицевой щиток с лямками, удерживающими его на месте. "Это ночной прицел’.
  
  "Да, я знаю". Райт использовал нечто подобное в ночных операциях по борьбе с вандализмом. "Но они не будут работать под землей’.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Они работают, собирая весь доступный свет и усиливая его. Звездный свет, что угодно. Но под землей полное отсутствие света. Усиливать нечего’.
  
  Бамбер покачал головой. - Это было бы верно для пассивных систем, но эти работают в инфракрасном диапазоне. Они сработают. Мне потребовалась вечность, чтобы найти. У меня есть два комплекта плюс пачка батареек. В ванной есть окно? Попробуйте их там.’
  
  Райт зашел в ванную, включил свет и закрыл дверь. Он надел защитные очки и поправил ремешки, затем включил устройство. Потребовалось секунд десять или около того, чтобы согреться, скуля высоким тоном, который был почти за пределами его слышимости, затем окуляры замерцали, и он увидел ванную комнату с белыми вкраплениями зеленого цвета. Он выключил свет и поводил головой из стороны в сторону. Они были тяжелыми, и вид поначалу немного сбивал с толку, но они сработали.
  
  "Да, они работают", - крикнул он.
  
  "Стоит надеяться на это", - сказал Бамбер.
  
  Райт открыл дверь ванной. "На сколько хватит батареек?’
  
  "Парень сказал шесть часов. Вероятно, это означает четыре’.
  
  Райт снял наушники. "Как долго нам придется пробыть под землей?" - спросил он.
  
  - Максимум двенадцать часов или около того.’
  
  Рот Райта открылся от удивления. Он подумал, не ослышался ли он. "Двенадцать часов?’
  
  - Максимум двенадцать часов. Но, вероятно, меньше.’
  
  "Двенадцать гребаных часов!’
  
  Бамбер протянул руку. "Я присмотрю за ними, пока мы не доберемся туда", - сказал он.
  
  Райт отдал наушники агенту ФБР. "Джим, я не могу оставаться под землей двенадцать часов’.
  
  "Вот что для этого потребуется", - сказал Бамбер. "Главный туннельный комплекс находится примерно в двух милях от входа, которым они воспользовались. Это коммуникационный туннель, но это единственный путь к комплексу. Во всяком случае, это единственный путь, который нанесен на карту. Внизу, в туннелях, вы можете делать около полумили в час. И это при условии, что по пути мы не свернем не туда. Так что только на то, чтобы добраться туда, уйдет около трех часов ". Он положил наушники в сумку.
  
  Райт прижал стакан к щеке. "Двенадцать часов", - сказал он.
  
  "Двенадцать минут, двенадцать часов, двенадцать дней. Это займет столько времени, сколько потребуется, Ник. Ты хочешь раскрыть это дело или нет?’
  
  "Ты знаешь, что хочу’.
  
  "Итак, мы спускаемся в туннели. Мы выясняем, что настолько важно, что Маршалл, Хэммак и Рамирес чувствуют, что должны вернуться спустя двадцать пять лет’.
  
  Райт кивнул. "Да. Ты прав’.
  
  "Я знаю, что я прав. С тобой все будет в порядке. И я буду с тобой на каждом шагу этого пути. Это будет прогулка в парке, Ник’.
  
  Райт осушил свой стакан. Несмотря на уверенность Бамбера, его охватило непреодолимое чувство страха. Он слабо улыбнулся. "Как скажешь, Джим’.
  
  Джерри Хантер надевал пальто, собираясь идти домой, когда Стив Деннинг пробормотал ему, что ему звонят.
  
  - Кто это? - позвал Хантер.
  
  "ФБР", - сказал Деннинг. "Парень по имени Харрис’.
  
  Деннинг перевел звонок на добавочный номер Хантера. "Привет, Эд. Спасибо, что перезвонил", - сказал он.
  
  "Да, извините, что я не вернулся раньше", - сказал Харрис. "Это заняло больше времени, чем я думал. Могу я просто подтвердить написание имени этого парня. Б-А-М-Б-Е-Р, верно? Имя Джеймс?’
  
  "Вот и все", - сказал Хантер.
  
  "В таком случае у нас проблема", - сказал Харрис. "В ФБР есть только один агент с таким именем, и он ветеран с двадцатилетним стажем, работающий в нашем офисе в Сан-Франциско. Я говорил с ним час назад.’
  
  "Значит, Джеймс Бамбер, который был частью нашей команды по расследованию убийств, самозванец?’
  
  "Похоже на то, Джерри. Ты видел его удостоверение личности, верно?’
  
  "Не лично, но я уверен, что это должно было быть рассмотрено где-то по ходу дела. Это не имеет никакого смысла. Какого черта кому-то понадобилось бы участвовать в расследовании убийства, которое ни к чему не приведет?’
  
  "Может быть, он хочет, чтобы так и оставалось", - сказал агент ФБР. "Послушайте, мы хотели бы поговорить с этим парнем, каковы бы ни были его мотивы. По крайней мере, выдавать себя за агента ФБР - федеральное преступление. У вас есть адрес?’
  
  "Он выписался из своего отеля на прошлой неделе. Я понятия не имею, где он сейчас’.
  
  - А как насчет отпечатков пальцев? У вас есть что-нибудь, к чему он прикасался? Чашка, пишущая машинка?’
  
  Хантер осмотрел комнату происшествий. Бамбер заходил в комнату всего дважды и не мог припомнить, чтобы он к чему-нибудь прикасался, а в гостиничном номере уже было прибрано. "Я так не думаю", - сказал Хантер. "Если я что-нибудь вспомню, я дам тебе знать’.
  
  Хантер положил трубку и снял пальто. Он тяжело опустился в кресло и провел руками по волосам. В расследовании было так много нитей, что его разум не мог справиться с ними всеми. Он взял ручку и лист бумаги. Вверху он написал имя Джеймс Бамбер. Внизу он написал Макс экхардт. Затем мэй экхардт. Затем Эрик Хорвиц. Под этим он написал имя своего мертвого партнера. Он уставился на пять имен и прикусил внутреннюю сторону губы. Джеймс Бамбер, американец, утверждающий, что работает на ФБР. Макс Экхардт, жестоко убитый американец. Американец, который служил на войне во Вьетнаме. Игральная карта, прикрепленная к его груди, которая использовалась американским спецназом в качестве карты смерти. Мэй Экхардт, восточная девушка, замужем за жертвой, исчезла. Клайв Эдмундс, умер после проката фильма о войне во Вьетнаме. Никаких признаков видеокассеты. Кассета исчезает, Джим Бамбер тоже. Хантер нарисовал стрелку, соединяющую Бамбера с Эдмундсом. Было ли время случайным? Он вспомнил, как босс Экхардта Рейнольдс сказал, что Эдмундс собирался уточнить у Бамбера подробности о послужном списке Экхардта во Вьетнаме, и он невольно вздрогнул. Он нарисовал еще одну стрелку между Бамбером и Мэй Экхардт. Были ли их исчезновения каким-то образом связаны? Он нарисовал третью стрелку, связывающую Бамбера с Максом Экхардтом, и четвертую между Бамбером и Хорвицем. Был ли Бамбер убийцей? Было ли его желание участвовать в расследовании убийства каким-то извращенным вуайеризмом? Он несколько раз подчеркнул имя Бамбера. Хантера охватывало растущее чувство страха, опасение, что, возможно, смерть его напарника не была трагической случайностью.
  
  Он обвел имя Мэй Экхардт кружком. Куда она делась? Ее тоже убили? Он подумал, не стоит ли получить ордер на обыск и осмотреть квартиру, но решил этого не делать. Если бы она съехала, домовладелец проверил бы помещение. Кроме того, Дженкинс сказала, что ее машина пропала, так что, предположительно, она уехала.
  
  "Ты в порядке, Джерри?" - спросил голос с валлийским акцентом.
  
  Хантер поднял глаза и увидел Колина Даггана, почесывающего свою мясистую шею.
  
  "Этот парень, Бамбер, очевидно, не был из ФБР. Я только что связался с их лондонским бюро, и они никогда о нем не слышали’.
  
  "Трахни меня", - сказал Дагган. "Кто он, черт возьми, такой?’
  
  "Без понятия. Но у него должна была быть какая-то причина ошиваться поблизости’.
  
  "Господи, говорят, что убийцы всегда возвращаются на место преступления, но я впервые слышу, чтобы кто-то присоединился к следственной группе. Приставь к этому пару парней, ладно? Если только ты не хочешь взяться за это дело?’
  
  "Я хочу разыскать Мэй Экхардт. Она тоже ушла в самоволку’.
  
  Дагган провел рукой по своей лысине. "Что за гребаный беспорядок", - сказал он. "Этот Бамбер, изначально его привлек BTP, верно? Мы тут ни при чем?’
  
  Хантер кивнул. "Ньютон представил его", - сказал он. "У меня где-то есть записка, в которой говорится, что мы должны предложить ему всяческую помощь’.
  
  Дагган подмигнул Хантеру. "Значит, это не наша вина, да? Если дерьмо разойдется, мы вне подозрений. Откопай записку и пришли ее мне, ладно?" ? Когда Дагган вышел из комнаты, Хантер подошел к терминалу Холмса и вошел в систему. Он нашел интервью, которые Ник Райт дал Мэй Экхардт, и прочитал их. Не было ничего предосудительного, и детектив BTP проделал достаточно профессиональную работу. Подробностей о ее семье не было, но, судя по биографическим данным, она училась в Эксетерском университете. Хантер посмотрел на часы. Было слишком поздно звонить в регистратуру, ему нужно было сделать это первым делом утром.
  
  Док протянул три паспорта и билеты девушке за стойкой регистрации. "Три места вместе", - сказал он.
  
  Она улыбнулась и начала стучать по своей компьютерной консоли.
  
  Док обернулся, чтобы посмотреть на Рамиреса и Хэммака. "Хорошо, ребята?’
  
  Двое мужчин кивнули. "Я бы не отказался от пива", - сказал Хэммак.
  
  "У нас полно времени до посадки. Мы можем заказать напитки на свежем воздухе’.
  
  "Есть какие-нибудь сумки для регистрации, сэр?" - спросила девушка из "Тайских авиалиний".
  
  "Только ручная кладь", - сказал Док. "Мы не останемся надолго’.
  
  Со своего наблюдательного пункта на втором этаже Райт и Крузе смотрели сверху вниз на трех американцев, когда они отходили от стойки регистрации в сторону иммиграционной службы. "Они путешествуют налегке", - сказал Райт.
  
  "Они не планируют оставаться надолго", - сказал Круз. "Прямо к туннельному комплексу, затем вниз’.
  
  Мужчины прошли через барьер в иммиграционную зону и скрылись из виду. "Вы уверены, что мы не потеряем их во Вьетнаме?" - спросил Райт.
  
  "Мы знаем, куда они направляются. Карта, которая у меня есть, невероятно подробная. Мы можем найти вход, и как только мы окажемся в туннелях, мы будем знать, куда они направляются’.
  
  "У них будет чертовски трудный старт по отношению к нам’.
  
  "Не совсем", - сказал Крузе. "Мы прибудем в Сайгон примерно через три часа после них, и они, похоже, не возьмут с собой много оборудования. Они собираются забрать свои припасы в Сайгоне, скажем, через час. Может быть, через два. - Он пнул металлический чемодан у своих ног. - У нас есть все необходимое прямо здесь. Я думаю, мы доберемся до входа в туннель через час или два после того, как они доберутся туда. Они будут всего в полумиле или около того впереди нас, и это не слишком большой отрыв. Звук будет распространяться там, внизу, так что мы не захотим подходить слишком близко.’
  
  Райт задумчиво потер подбородок. "Что мы собираемся найти там, внизу, Джим?’
  
  "Ответ", - сказал Крузе. Он облокотился на перила, которые тянулись вокруг балкона. Он уже знал, что надеялись найти американцы, когда доберутся до места назначения, глубоко под землей. Тело. О'Лири рассказал ему все перед смертью: где была карта; где было похоронено тело; что произошло двадцать пять лет назад и почему Туннельные Крысы были так убеждены, что их прошлое вернулось, чтобы преследовать их.
  
  Крузе не верил в привидения. Ему было все равно, кто несет ответственность за убийства, но ему нужно было узнать личность убийцы, и ему нужно было убедиться, что все, кто знал секрет туннелей, замолчали навсегда. Он посмотрел на Райта и улыбнулся. Специальностью Круза было придавать смерти вид случайных, но внизу, в туннелях, в этом не было бы необходимости. "Что скажешь, если мы позавтракаем, Ник? Мы не сможем зарегистрироваться еще пару часов.’
  
  737 Thai Airways свернул с главной взлетно-посадочной полосы и направился к терминалу. "Никогда не думал, что вернусь", - сказал Хэммак. "Как только я оказался на "Птице свободы", я поклялся, что это все’.
  
  "Я не думаю, что кто-то из нас когда-либо ожидал вернуться, Берни", - сказал Док, выглядывая в окно. Самолет проруливал мимо изогнутых бетонных укрытий, которые защищали военные самолеты США от минометных обстрелов вьетконга в последние годы войн. Большинство из них стояли пустыми и заросли сорняками, но в нескольких находились небольшие грузовые самолеты. На пике войны аэропорт Сайгона был самым загруженным в мире: огромные транспортеры перевозили сотни тысяч военнослужащих и все вооружение и технику, необходимые для ведения боевых действий, а бомбардировщики выстраивались в очередь, чтобы сбросить свой груз на те цели, которые высшее руководство наметило для уничтожения в тот день. Аэропорт все еще был переполнен; но теперь вверх и вниз по рулежным дорожкам сновали гражданские авиалайнеры.
  
  Самолет остановился, и рядом с ним остановились три автобуса. Пассажиры высыпали из самолета и были доставлены в терминал, где они сдали желтые медицинские бланки, в которых говорилось, что у них нет заразных заболеваний, а затем встали в очередь на иммиграцию. Большинство пассажиров были японскими и китайскими бизнесменами, хотя было и несколько выходцев с Запада, в основном бэкпекеров.
  
  "Прямо как в Бангкоке, да?" - сказал Рамирес, кивая на очереди.
  
  "Я думаю, мы создаем такие же трудности для иностранцев, прибывающих в аэропорт Кеннеди", - сказал Док.
  
  Они ждали больше часа, прежде чем передать свои паспорта и визовые бланки сотруднику иммиграционной службы с каменным лицом в зеленой военной форме, затем прошли таможню, где другой чиновник в зеленой форме бегло осмотрел их вещмешки, пропустив их через рентгеновский аппарат.
  
  Трое мужчин вышли из терминала на ослепительный солнечный свет и постояли в тишине, глядя на акры асфальта, заполненные сверкающими такси и роскошными автомобилями с шоферами. Водители в синих брюках и белых рубашках выжидающе ждали. За ними виднелись большие рекламные щиты, рекламирующие японские компьютеры и американские сигареты. Всех поразила одна и та же мысль: они покинули зону боевых действий и вернулись в город, переживающий экономический бум.
  
  Мимо прошли две вьетнамские девушки в традиционных костюмах ао дай - длинных блузках с разрезом сбоку поверх ниспадающих мешковатых штанов. Они несли банки с кока-колой и потягивали газировку через соломинки. Из открытого окна одного из такси доносились глухие ритмы песни Aerosmith.
  
  "Напомните мне еще раз, кто победил, док", - сказал Хэммак. "Это были коммунисты, верно?" Он разорвал упаковку жевательной резинки и отправил кусочек в рот.
  
  Подошел молодой вьетнамец. - Такси? - спросил он.
  
  "Мы хотим поехать в отель "Рекс", - сказал Док. "Сколько?’
  
  "У всех такси есть счетчики, сэр", - сказал мужчина. Он указал рукой на очередь такси, где водитель уже открыл для них багажник.
  
  "Лучше Бангкока", - сказал Рамирес. "В аэропорту всегда приходится торговаться с таксистами’.
  
  Они загрузили свои сумки в багажник и забрались на заднее сиденье такси "Тойота". Кондиционер был включен, а салон безупречно чист.
  
  До отеля было полчаса езды. Основная масса транспорта на дорогах была двухколесной: велосипеды и мотоциклы. В отличие от Бангкока, движение здесь было свободным, и воздух не мерцал от выхлопных газов. Казалось, что строительство шло повсюду вокруг них, и горизонт был усеян подъемными кранами и остовами наполовину достроенных многоэтажек. Трое американцев смотрели в окна. В последний раз, когда они видели Сайгон, это был военный городок, битком набитый джипами, грузовиками и американским военным персоналом. Теперь униформу носили только полицейские, стоявшие посреди перекрестка и регулировавшие движение. Они проехали мимо уличного кафе, где официанты в белых рубашках и черных брюках подавали кофе группе бизнесменов, затем мимо ряда магазинов, заполненных лакированной посудой и мебелью из розового дерева. Машина замедлила ход, когда они проехали мимо группы молодых женщин, крутивших педали старых велосипедов, на всех были блузки пастельных тонов и что-то похожее на длинные вечерние перчатки, предположительно для защиты рук от палящего вьетнамского солнца.
  
  Это был город переходного периода. Один квартал состоял бы из сверкающей офисной башни с шикарно одетыми секретаршами с портфелями, следующий - из заколоченного многоквартирного дома с облупившейся краской и ржавеющими балконами, явно ожидающего сноса. Рядом с современными магазинами с дорогими витринами стояли магазины с открытыми фасадами, торгующие подержанными моторами, покрытыми грязью и маслом, а рекламные щиты рекламировали все - от витаминов и детской присыпки до сигарет и коньяка.
  
  "Это не то, чего я ожидал", - сказал Хэммак.
  
  "А чего вы ожидали?" - спросил Док.
  
  "Я не знаю. Может быть, все в туниках Мао. NVA на улицах. Танки. Коммунистические лозунги. Из громкоговорителей звучит музыка боевых искусств. Это совсем как в Бангкоке’.
  
  "Это капитализм, но под коммунистическим контролем", - сказал Док. "Они пытаются ввозить западные продукты, но без западной политики. То же самое, что и в Китае’.
  
  - И иностранцы могут ездить куда угодно? Никаких ограничений?’
  
  "В значительной степени, - сказал Док. "Они пытаются привлечь туристов. И это то, чем мы являемся, туристы’.
  
  Такси свернуло на обсаженную деревьями аллею. Впереди показалось здание песочного цвета с огромной короной. - Отель "Рекс", - сказал Док. "Это было место, где военные проводили брифинги для представителей прессы. Я подумал, что это уместно. Мы ^ можем провести здесь последний брифинг, прежде чем отправимся вглубь страны’.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Мэй Экхардт носила ао дай. Шелк был мягким на ее коже и колыхался на теплом ветру, который дул по бульвару Нгуен Хюэ с реки Сайгон позади нее. Перед ней стояло бело-желтое здание с красной крышей, которое было Hotel de Ville, домом Народного комитета города Хошимин. Над ним развевался вьетнамский флаг - желтая звезда на красном фоне. Слева от нее был отель "Рекс". Она стояла верхом на своем скутере "Ямаха", опустив ноги в сандалиях на землю. Никто не удостоил ее второго взгляда в ее бледно-голубом ао дай и конической шляпе, она была просто одной из многих. Маленький мальчик-попрошайка, максимум девяти лет, протянул горсть пачек жевательной резинки. Она покачала головой. "Той хонг муон ..." - сказала она, но он надулся и подтолкнул к ней жвачку.
  
  Она смягчилась. Она не хотела жевательную резинку, но она помнила, как ей было девять лет и она была одна на улицах Сайгона. Она дала ему один доллар США и взяла пачку. Он ухмыльнулся, показав полный рот желтых зубов, затем убежал, чтобы побеспокоить тучную немецкую пару, которая громко торговалась, чтобы купить опиумную трубку у придорожного торговца.
  
  Мэй уставилась на отель "Рекс". Она следовала за тремя американцами из аэропорта, держась вплотную за ними на своем скутере, пока не была уверена в их пункте назначения. Она была разочарована тем, что с ними не было того, кого звали Кролик. Она надеялась, что, отправив ему фотографии того, что она сделала, он свяжется с остальными и отправится с ними во Вьетнам. Она ошиблась. И все же была определенная ирония в том, чтобы оставить его напоследок, потому что он был тем, кого она ненавидела больше всего. Она запустила скутер и отъехала от обочины. Она лавировала между группами велосипедистов, направлявшихся к Hotel de Ville, и повернула налево на бульвар Ле Лой, затем на узкую боковую улочку, где она сняла небольшой дом. Перед домом стоял пикап Isuzu, красная краска которого начала ржаветь. Она припарковала скутер за Isuzu и зашла внутрь, чтобы переодеться. Она знала, что американцы не останутся в отеле надолго. И там, куда они направлялись, ее ао дай был бы бесполезен в качестве камуфляжа.
  
  Женщина в регистратуре не поверила Джерри Хантеру на слово, что он детектив-инспектор, и настояла на том, чтобы записать номер его удостоверения и перезвонить ему. Когда он снова поднял трубку, она рассыпалась в извинениях, но объяснила, что год назад брошенный бойфренд получил конфиденциальную информацию из университета, ложно представившись офицером полиции. Хантер сказал ей, что пытается разыскать бывшего студента, который изучал вычислительную технику в университете. "Ее зовут Мэй Экхардт, но она замужем, и, боюсь, я не знаю ее девичьей фамилии", - сказал он.
  
  "Вы знаете, когда она была здесь?" - спросила женщина.
  
  "Около пятнадцати лет назад, но не могли бы вы проверить пять лет с каждой стороны?" - сказал Хантер. Райт указал дату ее рождения - сентябрь 1965 года, но в его отчете ничего не говорилось о том, когда она поступила в университет. "Я думаю, ее родители были из Сейла в Чешире. Она азиат. Может быть, китайцы". Он назвал женщине дату рождения Мэй Экхардт, и она пообещала уточнить в Департаменте компьютерных наук и перезвонить ему как можно скорее.
  
  Ник Райт почесал ухо ручкой. "Столько чертовых форм, которые нужно заполнить", - пожаловался он. "Таможня, иммиграция, здравоохранение’.
  
  "Ты должен помнить, что это все еще коммунистическая страна, Ник", - сказал Джим Бамбер. "Бюрократия контролирует все’.
  
  Райт закончил переписывать свои паспортные данные в иммиграционную форму и отложил ручку.
  
  Стюардесса с ярко-розовой помадой на губах улыбнулась и спросила Райта, не хочет ли он еще выпить. Он покачал головой. Они были примерно в середине восьмидесятиминутного перелета из Бангкока.
  
  "Расскажи мне о туннелях", - попросил Райт.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "О'Лири сказал, что у них под землей было много всякого хлама. Фабрики, больницы, тренировочные площадки. Почему американцы просто не взорвали их?’
  
  "Они пытались", - сказал агент ФБР. "Ку Чи, к северо-западу от Сайгона, пронизан туннелями. Они считают, что сеть там имеет более ста пятидесяти миль в длину, раскинувшись примерно на триста квадратных миль территории, которую они назвали Железным треугольником. Американцы знали о существовании туннелей и послали туда десятки тысяч солдат, но они раскрыли лишь крошечную часть сети. Они снесли джунгли бульдозерами, они опрыскали местность дефолиантами, практически уничтожили каждое дерево и травинку, но все равно не смогли найти туннели. Пилотам бомбардировщиков, возвращавшимся в Сайгон, было приказано сбросить неиспользованные бомбы и топливо в этом районе, а затем они начали ковровые бомбардировки с В-52. Однако не смогли переместить вьетконговцев. Они просто зарывались все глубже и глубже. Единственным способом вытащить их было послать американских солдат.’
  
  "Туннельные крысы?’
  
  "Совершенно верно. Рукопашный бой, глубоко под землей’.
  
  "Может быть, я туплю, но почему они просто не наполнили туннели газом?’
  
  "Они пытались, но туннели были построены с водяными ловушками, чтобы газ мог проникать только так далеко. Как ловушка для слива. Затем они попытались использовать собак, но так много было убито ловушками bcoby, что им пришлось остановиться. Они пытались начинить туннели взрывчаткой и привести их в действие, но там так много изгибов, что ущерб всегда был ограниченным.’
  
  "Чего я не могу понять, так это почему они возвращаются. Что там может быть такого важного?’
  
  "Если бы мы знали это, Ник, нам не пришлось бы спускаться самим’.
  
  Райт поежился. "А как насчет отчетов, которые вы получали из Министерства обороны?’
  
  "Моим людям трудно их выследить. Они надеются поймать их к тому времени, как мы вернемся в Бангкок’.
  
  "Но у тебя ведь есть карта, верно?’
  
  "Конечно’.
  
  "Могу я это увидеть?’
  
  Бамбер огляделся. Самолет был полон. "Я бы предпочел подождать, пока у нас будет немного больше уединения", - сказал Бамбер.
  
  "Наверное, да", - сказал Райт. "Но мы ведь едем в Ку Чи, верно?’
  
  "Примерно в тридцати милях к северу", - сказал Бамбер. "Ку Чи превратили в туристическую зону, хотите верьте, хотите нет. Они расширили некоторые туннели, даже установили электрическое освещение. Туннели, к которым направляются наши ребята, не были открыты и, вероятно, были заброшены в течение последних двадцати пяти лет.’
  
  На лице Райта выступила тонкая струйка пота. Мужчина-стюард с улыбкой предложил ему холодное полотенце, и Райт с благодарностью принял его. "В каком состоянии они будут?" - спросил он. "Разве они не рухнут?’
  
  "Не должны были", - сказал Бамбер. "Земля в основном состоит из почвы и глины, но она не впитывает воду, поэтому большую часть времени она твердая и сухая, как кирпич. В сезон дождей, когда большую часть раскопок вели вьетконговцы, здесь мягче, но в это время года здесь очень тяжело. Он идеально подходит для прокладки туннелей: не превращается в грязь и в то же время не осыпается. Уровень грунтовых вод находится примерно в пятидесяти футах ниже поверхности, поэтому их не затопляет. Лесная сеть, к которой мы направляемся, находится более чем в десяти милях от Железного треугольника, так что она должна была избежать основной бомбардировки B-52. Несмотря на это, туннели были построены так хорошо, что даже бомба с B-52 затронула бы только верхние уровни.’
  
  "Я не понимаю всей этой истории с уровнями", - сказал Райт.
  
  "Я смогу лучше показать вам на карте", - сказал агент ФБР. "Но в основном верхние уровни были коммуникационными туннелями, соединяющими деревни, огневые посты и все входы-ловушки. Обычно они находились на глубине от десяти до пятнадцати футов. Там есть люки, ведущие вниз с уровней связи на второй уровень, примерно в тридцати футах под поверхностью. Там у них были спальные комнаты, бомбоубежища, тренировочные залы и больницы. Еще дальше, в сорока или пятидесяти футах, находились штаб-квартира командования и складские помещения.’
  
  "Звучит так, будто под землей целый город’.
  
  "Так и было, Ник. В какой-то момент предполагалось, что в различных туннельных сетях базировалось что-то около двенадцати тысяч венчурных капиталистов’.
  
  Стюардесса прервала их разговор, попросив их убрать столики с подносами и убедиться, что их ремни безопасности пристегнуты, когда они готовятся к посадке. Райт вытер лицо холодным полотенцем. Он все еще обливался потом. Он смотрел в окно на рисовые поля внизу и задавался вопросом, на что было бы похоже находиться глубоко под поверхностью, ползая по земле, как животное, прокладывающее туннели. Он вздрогнул.
  
  Серхио Рамирес и Берни Хаммак уже сидели за кованым столом с чашками кофе перед ними, когда Док вышел на террасу. Они заказали для него чашку, и на ней стояла алюминиевая кофейная насадка. Он снял насадку и налил молока в чернильно-черный напиток.
  
  "Комнаты в порядке?" - спросил Док. Он отхлебнул кофе. Он был горьким и крепким.
  
  "Трудно поверить, что это Сайгон", - сказал Хэммак. "Это так же хорошо, как и все остальное в Бангкоке’.
  
  "И они лучше говорят по-английски", - добавил Рамирес.
  
  Группа японских бизнесменов сидела за соседним столом, вглядываясь в чертеж. Два китайских предпринимателя в рубашках поло и брюках чинос прихлебывали лапшу и спорили о балансовом отчете. Док почти чувствовал запах делаемых денег. Бар на террасе был до крайности безвкусным: ярко раскрашенные статуи животных, в том числе двух серых слонов и белой лошади, стояли среди кадок с богато подстриженными кустами, а по периметру крыши мягко развевались на ветру выцветшие флаги. В дальнем конце террасы стояла статуя пригнувшегося восточного лучника, натягивающего лук. Японская девушка позировала рядом с ним, пока ее парень снимал на маленькую камеру.
  
  "Я забронировал номера на три дня", - сказал Док. "Я рассчитываю вернуться сюда завтра, так что, если все пройдет гладко, у нас будет пара дней R и R.’
  
  "Если", - сказал Хэммак. "Это большое "если", док"
  
  "Мы спускаемся, мы проверяем, что это все еще там, и мы возвращаемся’.
  
  "А если его там нет?" - спросил Хэммак. "Если он не мертв?’
  
  "Тогда я съем свою гребаную шляпу, Берни’.
  
  "Это не то, о чем нам следует беспокоиться", - сказал Рамирес. "Если он не мертв, если он убийца, тогда будет достаточно легко защитить себя. Но если это не он, тогда у нас большая, очень большая проблема. Кто убил Эрика, Макса и Денниса?’
  
  "Деннис был несчастным случаем", - сказал Док.
  
  "Возможно", - сказал Хэммак. "Но суть в том, что кто-то знает, что мы сделали. И кто-то хочет заставить нас заплатить’.
  
  "Как бы то ни было, мы делаем это шаг за шагом. И первый шаг - это экипироваться. Неподалеку есть рынок, где мы можем купить все, что нам нужно. - Он достал из кармана джинсовой рубашки листок бумаги и бросил его на стол перед Рамиресом и Хаммаком. "Я составил список того, что, по моему мнению, нам понадобится. Ты видишь что-нибудь, что я пропустил?’
  
  Рамирес провел пальцем вниз по списку. "Смит и Вессон 44-го калибра "Магнум" двойного действия был бы хорош", - сказал он.
  
  Док тонко улыбнулся. "Как бы мне ни хотелось оказать услугу, если не считать кражи одного, мы не получим оружие’.
  
  "Бечевка", - сказал Хэммак. "Ты забыл бечевку. И веревку’.
  
  Док достал из кармана ручку и добавил к списку бечевку.
  
  "Как мы доберемся до туннелей?" - спросил Рамирес.
  
  "Велосипеды", - сказал Док. Он улыбнулся, увидев выражение недоверия на лице Рамиреса. "Мотоциклы", - уточнил он. "Иностранцы не могут арендовать автомобили без местного водителя, но мы можем арендовать мотоциклы. Я спросил на стойке регистрации, и за углом есть место, где нам могут помочь’.
  
  Трое американцев вместе спустились в лифте и прошли через фойе с мраморным полом, где регистрировалась группа тайваньских туристов. У отеля выстроилась вереница белых такси "Тойота", и они сели в первое попавшееся. Док сказал водителю, куда они хотят поехать, и тот улыбнулся и включил счетчик. Это было, подумал Док, приятным изменением по сравнению с Бангкоком, где чаще всего посадка в такси означала несколько минут торга, в зависимости от того, насколько интенсивным было движение и хотел ли водитель ехать в определенном направлении.
  
  "Вы туристы?" - спросил инспектор. Ему было за пятьдесят, у него были седеющие, торчащие волосы и кожа, такая же жесткая и обветренная, как старое седло.
  
  "Вроде того", - сказал Док.
  
  Водитель смотрел на них в зеркало заднего вида, пробираясь сквозь несколько десятков школьников на велосипедах.
  
  "Вы здесь во время войны?" - спросил он.
  
  Американцы посмотрели друг на друга. Док пожал плечами. "Да", - сказал он.
  
  "Американские солдаты, номер один!" - хихикнул он.
  
  Они проехали мимо двух веломобилей, гибридов велосипедов и рикш, с двумя худыми вьетнамскими подростками, которые изо всех сил крутили педали вверх по склону, перевозя двух тучных туристов в футболках и шортах, снимавших друг друга видеокамерами. Красивая молодая девушка в бледно-зеленом ао дай и черных вечерних перчатках проехала мимо на мопеде Honda. Она улыбнулась Рамиресу, и он просиял в ответ.
  
  "Ты был солдатом?" - спросил Хэммак.
  
  "Чертовски верно", - сказал водитель, снова хихикая.
  
  "Что, с ARVN?" Армия Республики Южный Вьетнам. Солдаты, которые должны были сражаться бок о бок с американцами, но которые чаще всего оказывались скорее обузой, чем преимуществом.
  
  Водитель засмеялся громче. "Нет, я ВК!" - сказал он, ударяя себя в грудь.
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Рамирес. ‘
  
  "ВК. Чертовски верно!" - Он повернулся на своем сиденье. "Мы победили, да?’
  
  "Да, вы это сделали", - сказал Док. Он посмотрел на двух своих товарищей. Хаммак и Рамирес сидели с каменными лицами, скрестив руки на груди.
  
  Водитель высадил их перед оживленным рынком с прилавками, заваленными одеждой и обувью, продавцами еды и столами, заваленными дешевыми пластиковыми игрушками. Трое американцев пробрались в заднюю часть крытого рынка, где большая часть одежды была из камуфляжной ткани, а пластиковые игрушки и электрооборудование уступили место военным излишкам. Там были ряды старых противогазов, армейских ботинок, ремней безопасности, фляг, фонариков; достаточно снаряжения, чтобы снарядить целую армию. Хаммак и Рамирес стояли с удивленными выражениями на лицах.
  
  "Как ты узнал об этом месте?" - спросил Хэммак.
  
  "Это есть в путеводителе, хотите верьте, хотите нет", - сказал Док. "Рынок Дан Синх. По большей части это репродукции, туристам это нравится’.
  
  Рамирес рассматривал стойку с полевыми носилками и медицинскую аптечку с красным крестом на ней. "Это выглядит подлинным", - сказал он.
  
  "Кое-что из этого есть, но многое сделано здесь’.
  
  Рамирес бросил ему аптечку, и Док открыл ее. Внутри были бинты, перевязочные материалы, швы и подкожные инъекции. Качество выглядело так же хорошо, как и все, что было у него в операционной в Бангкоке. Он задумался, не воспримут ли его покупку как дурное предзнаменование двое его товарищей, но решил, что это будет необходимо, чтобы справиться с порезами и ушибами, которые они получат, пробираясь по туннелям. Он купил его вместе с несколькими тюбиками антисептической мази и средством от комаров в соседнем киоске.
  
  Трое американцев выбирали одежду, которую они будут носить, все остановили свой выбор на футболках и легких хлопковых брюках, зная, как жарко будет под землей. Они выбрали маленькие нейлоновые рюкзаки, проверив их на пригодность, и пластиковые фляги, потому что они бы потели как сумасшедшие, и обезвоживание было бы одной из их самых больших проблем.
  
  Рамирес нашел киоск по продаже ножей, и они некоторое время спорили, какой тип лучше купить. Рамирес хотел оружие для убийства, но, по мнению Дока, оно было бы наиболее полезным для поиска мин-ловушек и скрытых люков. В конце концов они согласились не соглашаться: Рамирес выбрал большой охотничий нож, Док выбрал нож штыкового типа, а Хэммак оружие поменьше в пластиковых ножнах. В соседнем киоске продавались компасы, в том числе несколько авиационных моделей, которые, казалось, были сняты с самолетов. Они выбрали самые прочные и удобные для чтения модели, которые смогли найти.
  
  Док достал ручку и вычеркнул предметы, которые они купили. "Фонарики", - сказал он.
  
  Они купили фонарики и запасные батарейки, три зеленых брезентовых рюкзака с надписью "USMC" и остальное оборудование, которое было в списке. Последнее, что купил Док, была маленькая складная лопатка. Хэммак и Рамирез отвернулись, когда Док положил его в одну из сумок с остальными своими покупками.
  
  Нику Райту и Джиму Бамберу потребовалось больше часа, чтобы пройти иммиграционный контроль, и прошел еще час, прежде чем их сумки выкатили на карусель. Они отнесли свои сумки на таможню, где две молодые женщины в зеленой форме с волосами до пояса помогли загрузить их в рентгеновский аппарат.
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Райт. "Разве они не должны просвечивать багаж рентгеном до того, как он отправится на самолет?’
  
  "Речь идет не о безопасности, а о контрабанде", - сказал Бамбер. "На ввозимые в страну товары, компьютеры и тому подобное, наложено множество пошлин’.
  
  Одна из девушек указала на чемоданчик Бамбера, выкатившийся из рентгеновского аппарата. "Держу пари, я знаю, о чем идет речь", - вздохнул он. Он щелкнул замками и открыл чемоданчик. Она порылась в его одежде и вытащила два комплекта инфракрасных очков. Бамбер непринужденно улыбнулся. "Бинокль", - сказал он, изображая, как прикладывает пару очков к глазам и смотрит через них. "Для ночного времяпрепровождения. Для наблюдения за птицами в ночное время’.
  
  Она протянула руку за таможенным бланком, который он держал в руках. Чемодан Райта появился из рентгеновского аппарата, и косоглазый мужчина средних лет жестом попросил Райта открыть его. Он порылся в содержимом и достал портативный телефон Райта и зарядное устройство.
  
  "У вас есть квитанция?" - спросила девушка у Бамбера. Агент ФБР покачал головой. Она указала на бланк. "Вы должны указать, сколько они стоят’.
  
  Ее коллега держал анкету Райта в нескольких дюймах от его лица. "Заполните анкету должным образом", - сказал он.
  
  Райт позаимствовал ручку Бамбера, подробно описал телефон и зарядное устройство на обратной стороне бланка. Они передали свои бланки, и им сказали, что они могут идти. Они вышли в зону прибытия.
  
  "Мы собираемся взять напрокат машину?" - спросил Райт.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Бамбер. "В путеводителе сказано, что здесь нельзя водить машину. Копы остановят любого иностранца, которого увидят за рулем. Нам придется взять такси’.
  
  Они вышли на улицу, и Райта накрыла волна тепла и влажности, от которой у него перехватило дыхание. "Боже! Здесь жарче даже, чем в Бангкоке, а в Бангкоке было душно", - сказал Райт. Он поставил свой чемодан и сумку и оглядел ряд сверкающих белых "тойот". "Одна из них?" - спросил он.
  
  Бамбер задумчиво потер подбородок. "Может быть, немного подозрительно садиться здесь в такси и отправляться прямиком за город", - сказал он. "Я думаю, нам следует поехать в Сайгон и там поменяться машинами’.
  
  "Как скажешь", - сказал Райт. Бамбер, казалось, знал, что делает, поэтому Райт был рад позволить ему взять руководство на себя. Райту было трудно сосредоточиться - все, о чем он мог думать, были туннели.
  
  Хэммак запустил свой мотоцикл и нажал на газ. "Звучит заманчиво", - сказал он.
  
  Хэммак сидел верхом на трейл-байке Yamaha, его сумка была привязана сзади. Док и Рамирес были на довольно новых мотоциклах Honda trail, колеса которых были покрыты коркой грязи. Все трое американцев были одеты в джинсы и белые хлопчатобумажные рубашки с рукавами, застегнутыми на запястьях для защиты от солнца, и они взяли напрокат перчатки и полнолицевые шлемы с тонированными козырьками у человека, который поставлял велосипеды.
  
  Рамирес показал Доку поднятый большой палец. "Рок-н-ролл", - сказал он.
  
  "Помните, дороги могут быть опасными, поэтому мы едем медленно и остерегаемся выбоин", - сказал Док. "Я не хочу заниматься рукоделием по дороге наверх, хорошо?’
  
  Хэммак и Рамирес кивнули.
  
  Док опустил визор и первым вышел из магазина, осторожно ступая по тротуару, на дорогу. Хаммак и Рамирес последовали за ним. Трое мотоциклистов направились на север, прокладывая себе путь сквозь толпы велосипедистов и гонщиков на мопедах.
  
  Красный "Исузу" вывернул из боковой улицы и направился вслед за ними.
  
  - Ладно, остановись здесь, - сказал Бамбер, похлопав таксиста по плечу. У обочины стояла вереница потрепанных машин, а группа вьетнамцев стояла в тени дерева, смотря мерцающий телевизор, прикрепленный к внутренней стене одного из магазинов, расположенных вдоль дороги.
  
  Бамбер расплатился с водителем пригоршней вьетнамской валюты, когда Райт вылез из машины. Двое мужчин поставили свои чемоданы и сумки на тротуар и смотрели, как отъезжает их такси.
  
  "И что теперь?" - спросил Райт.
  
  "Я почти уверен, что этих парней нанимают", - сказал Бамбер.
  
  "У них нет знаков такси", - сказал Райт.
  
  Двое мужчин, которые смотрели телевизор, подошли. "Вам нужна машина?" - спросил тот, что повыше.
  
  Бамбер подмигнул Райту. - Я же тебе говорил. - Он кивнул на машину во главе очереди, "Мерседес" с ржавыми крыльями, которому, должно быть, было не меньше двадцати лет. "Сколько за один день?’
  
  Двое мужчин заговорили друг с другом по-вьетнамски. Тот, что пониже, покачал головой. "Куда ты хочешь пойти?’
  
  - На север, - сказал Бамбер. - За Бен-Сью, вверх по реке Тидинь.’
  
  Двое мужчин скорчили рожи и пожали плечами. "Сто двадцать долларов за один день", - сказал тот, что пониже.
  
  - Восемьдесят, - сказал Бамбер.
  
  "Сто", - сказал мужчина.
  
  Бамбер кивнул. - Хорошо. - Он ухмыльнулся Райту. - Какого черта, Бюро забирает чек, верно? - спросил я.
  
  Райт поднял свой чемодан. Мужчина уже открыл багажник и помог Райту закинуть его внутрь. "Меня зовут Чин", - представился он.
  
  "Я Ник. Он Джим’.
  
  "Ник. Джим". Водитель несколько раз повторил их имена, как будто пытаясь запечатлеть их в памяти, пока грузил металлический чемодан Бамбера поверх чемодана Райта. Бамбер и Райт забрались на заднее сиденье машины со своими вещмешками. Водитель зашел в один из придорожных магазинов и вышел оттуда с сумкой для переноски, в которой были две пластиковые бутылки минеральной воды. Он передал их Райту и завел машину. Из выхлопной трубы повалили клубы черного дыма, двигатель закашлялся, дал задний ход, затем взревел. "Дизель", - сказал водитель. "Скоро все будет хорошо. Куда мы идем?’
  
  "Направляйся к Бену Сью, тогда я тебе покажу’.
  
  Полицейский дунул в свисток и поднял руку в белой перчатке, чтобы остановить движение. Чин резко затормозил, отбросив американцев вперед. "Вы хотите спуститься в туннели?" - спросил Чин. "Тебе лучше поехать в Ку Чи., Туда ездит много туристов. Очень весело’.
  
  "Мы не хотим ехать в туннели Ку Чи", - сказал Бамбер, когда мимо проносились сотни велосипедов. "Мы хотим ехать дальше на север. И мы хотим, чтобы вы подождали нас’.
  
  "Как долго?’
  
  - Десять часов. Может быть, дольше.’
  
  Чин прищелкнул языком. "Куда ты идешь?" - спросил он.
  
  "Это не твоя проблема", - сказал Бамбер. "Ты высаживаешь нас, ты ждешь нас, ты отвозишь нас обратно в Сайгон’.
  
  Полицейский снова дунул в свисток, и Чин включил передачу и двинулся вперед.
  
  "Ладно", - сказал Чин. "Ты босс’.
  
  Мэй Экхардт проезжала через маленькую деревню, где женщины мотыгами разбрасывали рис по обочине дороги, чтобы он подсох под палящим солнцем. Несколько женщин подняли глаза, когда она проезжала мимо - во Вьетнаме все еще было необычно видеть женщину за рулем. Мэй ускорила шаг, когда достигла окраины деревни, свернув на противоположную сторону дороги, чтобы объехать повозку, которую тянули два массивных водяных буйвола, их раскидистые рога были по меньшей мере шести футов шириной. Тележка была доверху завалена мешками с рисом, зерна которого сыпались с бортов тележки. Рис брызнул на Isuzu, как дождь, затем она миновала тележку и помчалась по пыльной дороге. Рисовые поля простирались по обе стороны почти до горизонта, пышные и зеленые, и молодые люди стояли по колено в каналах, которые огибали рисовые поля, ловя рыбу сетями, которые они забрасывали, как лассо.
  
  Вдалеке она смогла разглядеть трех мотоциклистов и сбавила скорость. Не было необходимости подъезжать слишком близко. Она точно знала, куда они направляются. Ее руки легко лежали на руле, скорее лаская, чем сжимая, и она тихо напевала себе под нос.
  
  Джим Бамбер расстегнул молнию на своей сумке и достал зеленый пластиковый футляр для карт. Он развернул его и поднял так, чтобы Райт мог его видеть. Это было нарисовано от руки черными чернилами, бумага пожелтела по краям.
  
  "Это карта Министерства обороны?" - спросил Райт. "Они разрешили вам взять оригинал?’
  
  "Да, я был удивлен, но, полагаю, у них есть копии", - сказал Бамбер.
  
  Карта состояла из пяти частей, каждая площадью около двух квадратных футов. На верхнем листе были изображены особенности ландшафта - холмы, река, несколько маленьких деревень - и на нем было отмечено несколько крестиков. В верхнем правом углу карты был компас, показывающий север.
  
  "Этот район назывался Секретной зоной Лонг Нгуен", - сказал Бамбер. "Он охватывал оба берега реки Тидинь. Железный треугольник находился примерно в пятнадцати милях к югу, вот здесь. - Он указал на карту.
  
  - А кресты? - спросил я.
  
  1 - Входы в туннели, - сказал Бамбер.
  
  "Я думал, что есть только один путь внутрь?" - спросил Райт.
  
  Чин нажал на клаксон. С того момента, как он выехал за пределы Сайгона, он настаивал на том, чтобы включать клаксон каждый раз, когда поравнялся с велосипедистом, давая им знать, что собирается совершить обгон. Постоянный шум раздражал Райта, но, несмотря на то, что Чин несколько раз просил его прекратить это делать, он настаивал.
  
  "Входы есть по всему району, - сказал агент ФБР, - но не все они соединены. Это была одна из причин, по которой армии было так трудно их перекрыть’.
  
  Он перевернул первый лист, на котором также был компас в правом верхнем углу. Сверху заглавными буквами было написано "ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ". На карте были черные крестики, которые совпадали с крестиками на первом листе.
  
  "Вот куда ведут входы", - сказал Бамбер. "Понимаете, что я имею в виду? Они не все связаны’.
  
  Различные входы были соединены сетью туннелей. Некоторые туннели просто вели от одного входа к другому, очевидно соединяя огневые точки, в то время как другие вели в комнаты большего размера. По карте были разбросаны четыре красных крестика. Райт постучал по одному из них.
  
  "Что они представляют?" - спросил он.
  
  "Люки, ведущие на второй уровень", - сказал Бамбер. Я Он перевернул лист. Под ним была карта, помеченная как "ВТОРОЙ УРОВЕНЬ", с соответствующими красными крестиками на ней. На втором уровне были гораздо большие комнаты и меньше туннелей. Райт вгляделся в пометки, сделанные рядом с несколькими квадратами, обозначавшими разные комнаты.
  
  "Кинотеатр?" - изумленно переспросил он.
  
  "Да, они раньше показывали пропагандистские фильмы под землей. И у них были танцевальные труппы, которые гастролировали по всему миру с выступлениями, поэтическими чтениями, the works’.
  
  "А это", - сказал Райт, указывая на карту. "Это колодец?’
  
  "Совершенно верно. Они могли добывать воду сами, не выходя из туннелей. У них была вода, запасы еды, топлива. Они могли жить там, внизу, месяцами." Он перевернул листок. "Это третий уровень. Они обнаружили только один путь вниз, поэтому большая часть третьего уровня не исследована". Он указал на синий крест. "И это единственный путь вниз на четвертый уровень’.
  
  "Четвертый уровень? Я думал, ты сказал, что их всего три’.
  
  Чин ударил по тормозам и выехал на середину дороги. Райта и Бамбера отбросило в сторону, а карта порвалась. Чинх нажал на клаксон: стая из более чем сотни белых уток с ярко-оранжевыми клювами рассыпалась поперек дороги. Два молодых вьетнамских мальчика с длинными тростями побежали за птицами, крича и размахивая руками. Бамбер осмотрел поврежденную карту. Это был всего лишь небольшой разрыв.
  
  Чин развернул машину обратно на правую сторону дороги. Он повернулся на своем сиденье и виновато фыркнул. "Дороги в сельской местности плохие", - сказал он.
  
  "Конечно, есть", - согласился Бамбер. Впереди них маячил грузовик, доверху нагруженный ящиками с фруктами. Бамбер указал на грузовик и поднял брови. Чинь развернулся и едва не врезался в него. Две женщины, ехавшие на велосипедах, доверху набитых дровами, смотрели с открытыми ртами, как машина пронеслась мимо, промахнувшись в нескольких дюймах от них.
  
  Райт протянул руку и перевернул последнюю страницу карты. Там были нарисованы только две камеры; большая, соединенная коротким туннелем со второй, поменьше, комнатой. Единственной надписью на листе были слова "ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ".
  
  "Очевидно, они направляются именно туда", - сказал Бамбер. "Должно быть, было важно забраться так далеко под землю’.
  
  "Как далеко это находится под землей?" - спросил Райт, постукивая пальцем по странице.
  
  - Футов пятьдесят пять, я полагаю.
  
  Райт откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он потер виски ладонями. Он мог чувствовать нарастающее давление за глазами, прелюдию к сильной головной боли. "О'Лири упоминал мины-ловушки", - сказал он.
  
  Бамбер сложил листы и убрал их обратно в футляр для карт. "Не волнуйся", - сказал он. "Я буду впереди тебя. Если возникнут какие-либо проблемы, я столкнусь с ними первым.’
  
  Проблемы звучали безобидно; проблемы звучали как небольшие препятствия, которые можно легко преодолеть. О'Лири не сказал "проблемы", он сказал "мины-ловушки". "Какого рода проблемы?" - спросил Райт.
  
  "Палочки Панджи в ямах’.
  
  Райт открыл глаза. - Что? - спросил я.
  
  Бамбер непринужденно улыбнулся. "Ник, мы последуем за Доком и остальными. Они уже были там, они разоблачили все ловушки’.
  
  "Ты не можешь быть в этом уверен’.
  
  "Им почти пятьдесят лет. Ты думаешь, они стали бы рисковать своими жизнями, если бы не были уверены, что справятся с этим?’
  
  "Возможно", - неуверенно сказал Райт. "Есть еще что-нибудь, о чем мне следует беспокоиться?’
  
  Бамбер положил руку на плечо Райта. "Все будет хорошо", - сказал он успокаивающе.
  
  Райт выглянул в окно. Они проехали маленькую деревню, на окраине которой находилась школа, немногим больше длинного одноэтажного здания и пыльной игровой площадки, окруженной металлическим забором высотой по пояс. Группы маленьких детей в сине-белой форме выстроились перед открытой дверью, пока учитель проводил подсчет голов. Это напомнило Райту о приюте в Бангкоке и подвале, где умер Эрик Хорвиц. Он задавался вопросом, на что, должно быть, было похоже умирать в холодном темном месте, подвергаться пыткам и быть убитым, молить о пощаде и не получать ее. Он содрогнулся.
  
  Док притормозил у обочины и достал карту из сумки, прикрепленной к его бензобаку. Хаммак и Рамирес остановили свои велосипеды по обе стороны от него. Док поднял визор и изучил отметки на карте. Он проверил свой километрометр и провел пальцем по тонкой линии, обозначавшей дорогу, по которой они ехали. Он посмотрел через рисовые поля на одинокий холм, бугорок в пейзаже, который был почти такой же формы, как конические шляпы, которые носили крестьяне.
  
  "Намного дальше?" - спросил Рамирес, рукавом вытирая красную пыль, покрывавшую его забрало.
  
  "Примерно через час", - сказал Док. "Затем мы съезжаем с дороги. Там есть тропа, которая ведет к реке. Согласно карте, это в трех милях от этой дороги. Как только мы доберемся до реки, мы сможем найти вход.’
  
  "Ты думаешь, мы сможем найти это через двадцать пять лет?’
  
  "Мы найдем скальное образование. Это не изменится", - сказал Док. "И тогда все, что нам нужно сделать, это найти камень, которым мы закроем люк. Это не будет проблемой, Серхио.’
  
  Хэммак потер руки. "У меня немеют руки", - пожаловался он. "Заставляет скучать по Олд Хьюи, не так ли?’
  
  "Сейчас ты скажешь нам, что скучаешь по войне", - сказал Док.
  
  Хэммак покачал головой в шлеме. "Ни за что, черт возьми", - сказал он.
  
  Док убрал карту. "Хорошо?" Двое его спутников кивнули. Док включил передачу и с ревом умчался.
  
  Пока Джерри Хантер ждал, пока женщина в регистратуре перезвонит ему, он пошел приготовить себе кофе. Он по ошибке взял не ту кружку, а затем с содроганием понял, что это кружка Клийе. Он уставился на выщербленную белую кружку с картой Австралии на одной стороне и ухмыляющимся кенгуру на другой, размышляя, что с ней делать. Это было слишком личное, чтобы выбрасывать, но он не хотел, чтобы им пользовался кто-то другой. Он отнес его обратно на свой стол. Он все еще ожидал, что Клайв в любой момент войдет в оперативный отдел, проклиная лондонское движение, погоду, еду в столовой или что-то еще, что раздражало его в тот день.
  
  Хантер поднял трубку телефона и набрал номер Анны Литтман. Даже когда зазвонил телефон, Хантер не был точно уверен, что он собирался ей сказать, и когда она ответила, слова вырвались в спешке.
  
  "Анна, смотри, это Джерри. Я знаю, это безумие, и я знаю, вы скажете, что я хватаюсь за соломинку и что я делаю что-то из ничего, но возможно ли каким-либо образом, что смерть Клайва не была несчастным случаем?’
  
  Несколько секунд она молчала. "Джерри, ты знаешь, что я собираюсь сказать", - сказала она обеспокоенным шепотом.
  
  "Я знаю, я знаю. Я хочу чувствовать, что я что-то делаю, я хочу кого-то винить, я не могу смириться с тем, что иногда дерьмо просто случается. Я знаю, в чем дело. Я постоянно это понимаю, Анна, люди, которые потеряли своих близких и которые не готовы признать, что это был несчастный случай. Они убеждены, что это был поджигатель, а не неисправный электрообогреватель, или что кто-то испортил тормоза, и это была не просто неосторожность, которая отправила машину с дороги. Я знаю, Анна, я не глуп.’
  
  "Никто не говорил, что ты глуп, Джерри, но ты только что потерял близкого, личного друга. Более того, партнера, того, кто доверял тебе и полагался на тебя. Вполне естественно, что ты будешь чувствовать себя виноватым.’
  
  "Я тоже все знаю о чувстве вины выживших, Анна’.
  
  "Так что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Что смерть Клайва не была несчастным случаем?’
  
  "Возможно ли это?’
  
  "Боже, Джерри, как долго ты на этой работе? Все возможно, ты это знаешь. Но только подумай, что бы это значило. Кто-то должен был проникнуть в квартиру Клайва и заставить его выпить большую часть бутылки виски, затем вызвать у него рвоту и задушить его до смерти. Тебе это кажется хоть сколько-нибудь вероятным?’
  
  Хантер поднес руку ко лбу. 'Нет, конечно, это маловероятно. Но возможно ли это?’
  
  Доктор Литтман вздохнул. "Да, Джерри. Это возможно. Также возможно, что я действительно гость с другой планеты и что ты выиграешь в лотерею в эти выходные. Все возможно. Но думаю ли я, что есть хоть какая-то вероятность того, что Клайв был убит? Нет, Джерри. Я не думаю. Тебе придется забыть об этом. Скорбь - это прекрасно, это часть...
  
  '- процесс заживления, я знаю. Я знаю. Дело не в этом.’
  
  - В чем дело, Джерри? - спросил я.
  
  Хантер обдумал ее вопрос. Он хотел рассказать ей о Бамбере, человеке, притворяющемся агентом ФБР. Он хотел рассказать ей о пропавшей видеокассете, о том, что туз пик - смертельная карта, но он знал, что это не имело бы для нее никакого смысла. Для него это едва ли имело какой-либо смысл. "Я не знаю, Анна. Это была плохая неделя’.
  
  "Не хочешь зайти и поговорить об этом? Я готовлю превосходный кофе’.
  
  Хантер провел пальцем вниз - кенгуру на кружке Клайва. "Спасибо, Анна, но со мной все будет в порядке’.
  
  "Моя дверь всегда открыта", - сказала она. "Адский сквозняк, но что ты можешь сделать?’
  
  Хантер рассмеялся. Когда он положил трубку, телефон зазвонил почти сразу. Это была женщина из регистратуры, которая извинялась за задержку с перезвоном.
  
  "Мэй Хэмпшир окончила университет в 1986 году с отличием первого класса", - сказала женщина.
  
  - Хэмпшир? - переспросил Хантер. Он ожидал услышать восточное имя.
  
  "Она была единственной мэй по информатике, и я проверила с 1980 года вплоть до прошлого года, просто чтобы быть уверенной", - сказала женщина. Дата рождения совпадает, так что нет сомнений, что это та девушка, которую вы ищете. О, вас беспокоит имя? Я задумался об этом, потому что вы сказали, что она китаянка. Ее фотография была в файле, и она определенно восточная. Очень симпатичная девушка.’
  
  - У вас есть ее адрес? - спросил я.
  
  "Да. Это продается, как ты и сказал. Ее родителей зовут Питер и Эмили Хэмпшир". Женщина дала Хантеру полный адрес и номер телефона. Хантер поблагодарил ее и отключил связь.
  
  Он сидел, уставившись на кружку Клайва, размышляя над тем, что сказала Анна Литтман, задаваясь вопросом, была ли она права, когда предположила, что он страдает от чувства вины выжившего. Он покачал головой. Нет, было ноющее сомнение, которое не уходило, независимо от того, насколько бесстрастно он думал о смерти своего партнера. Исчезновение видео невозможно было объяснить, если только кто-то другой не был в квартире Клайва. Затем была связь с войной во Вьетнаме: фильм, военная служба Экхардта и карта смерти "туз пик". Все это было каким-то образом связано, он был уверен в этом. Ему нужно было поговорить с Мэй Экхардт, выяснить, что ей известно о военном опыте своего мужа.
  
  Он набрал номер, который дала ему женщина. Эмили Хэмпшир ответила на звонок, ее голос был встревоженным, как будто ей не часто звонили, а те, что ей все-таки звонили, редко приносили хорошие новости. Хантер представился.
  
  "Миссис Хэмпшир, на самом деле я звоню по поводу вашей дочери ...’
  
  - Мэй? Что... ? ’
  
  "Миссис Хэмпшир, пожалуйста, не волнуйтесь. Мне просто нужно задать вам несколько вопросов, на самом деле вам не о чем беспокоиться". Хантер посмотрел на часы и пришел к внезапному решению. Он мог бы подъехать к Сейлу часа через четыре или около того, если предположить, что на автостраде никого нет. "Миссис Хэмпшир, вы и ваш муж будете сегодня днем дома?’
  
  "Да, я полагаю, что так", - нерешительно сказала она.
  
  "Я бы хотел заскочить поболтать", - сказал Хантер. "Могу вас заверить, беспокоиться не о чем. Скажем, в три часа, хорошо?’
  
  Руль мотоцикла Дока мотался из стороны в сторону, и он изо всех сил старался удерживать машину на прямой. Рамирес и Хэммак следовали гуськом. Трасса была достаточно широкой для автомобиля, но неровной и усеянной выбоинами. Они проехали маленькую деревушку, скопление домов с крышами из гофрированного железа и телевизионными антеннами на столбах длиной более двадцати футов. Группа маленьких детей выбежала посмотреть на проезжающие мимо мотоциклы. Они хихикали и махали руками, и Рамирес помахал в ответ. В центре деревни стояла большая хижина, открытая с боков. Внутри более дюжины мужчин сидели в шезлонгах и смотрели старый черно-белый телевизор. Никто из них не заметил, как мимо проехали американцы.
  
  За деревней простирались акры рисовых полей. Полдюжины фермеров в конических шляпах жгли рисовые стебли, и серый дым клубами поднимался над дорогой. Трое американцев ехали сквозь дым. Запах вызвал у Дока воспоминания, воспоминания о вертолетах, зависших над деревней, грохоте АК-47 и глухом треске минометных разрывов на рисовых полях. Хижины были в огне, соломенные крыши потрескивали и шипели, как горящие рисовые стебли, а изнутри хижин доносились крики и мольбы о помощи. Док покачал головой, пытаясь выбросить мысли из головы. Было не время для воспоминаний.
  
  Они прошли по тропе до реки, а затем направились на север. Рисовые поля уступили место подлеску, а затем вторичным джунглям, участкам, которые были лишены листвы во время войны, но которые были восстановлены деревьями, кустарниками и прилепившимися к земле растениями. Док взглянул на свой километрометр и сбавил скорость, оглядываясь в поисках ориентиров. Двадцать пять лет назад местность была бесплодной, как лунный ландшафт.
  
  Справа от себя он увидел то, что искал, - зазубренный выступ скалы среди деревьев, накренившийся в сторону, как массивное копье, воткнутое острием в землю. Рядом с ним было скальное образование поменьше, по форме напоминающее гребень петуха.
  
  Док остановился и опустил ноги на землю. Рамирес и Хэммак остановились по обе стороны от него. Все трое были покрыты красной пылью. Док поднял визор и указал на камни.
  
  Хэммак кивнул. "Вот и все", - сказал он. "Ты сделал это, док. Ты привел нас сюда’.
  
  Рамирес огляделся. "Я никогда не думал, что здесь снова что-нибудь вырастет, со всем этим "Агентом Оранж", дерьмом, которое они выбросили, и всем прочим’.
  
  "Да, должно быть, к настоящему времени они уже прошли весь путь по пищевой цепочке", - сказал Хэммак.
  
  Док слез со своего велосипеда. "Мы не пробудем здесь достаточно долго, чтобы это повлияло на нас", - сказал он. "Завтра к обеду мы вернемся в Сайгон, будем пить пиво и смеяться над этим". Он столкнул свой велосипед с трассы в подлесок.
  
  "Да, я очень на это надеюсь", - сказал Хэммак. Он спешился и покатил свой велосипед вслед за Доком. Рамирес последовал за ним.
  
  Все трое мужчин были мокры от пота к тому времени, как добрались до скальных образований из песчаника. Они припарковали свои велосипеды и сняли шлемы и перчатки. Рамирес вытер лоб рукавом, размазывая красную пыль по коже.
  
  Док подошел к камню в форме наковальни, который доходил ему до пояса. "Вот он", - сказал он. Хаммак и Рамирес подошли и встали рядом с ним. Они стояли в тишине, уставившись на скалу.
  
  "Не могу поверить, что мы вернулись", - сказал Рамирес.
  
  "Поверьте этому", - сказал Док. "Мы здесь’.
  
  Все трое уперлись плечами в камень и оттолкнулись. Он медленно скользнул в сторону.
  
  "Этого достаточно", - сказал Док. Он опустился на колени и начал руками соскребать красную почву, пока не нашел люк. Рамирес помог ему, и вместе они подняли люк из дерева и бамбука, обнажив отверстие под ним.
  
  "Одно мы знаем наверняка", - сказал Док. "Никто не выходил этим путем после нас. Они не смогли бы сдвинуть камень с места’.
  
  "Это ничего не значит", - сказал Рамирес. "Могло быть много других выходов, о которых мы не знали’.
  
  "Ты всегда видишь светлую сторону, не так ли, Серджио?" - саркастически заметил Док. "Ладно, давай надевать снаряжение’.
  
  Они вернулись к своим велосипедам и развязали сумки с вещами. Сняв с себя пыльную одежду, они переоделись в футболки и джинсы и закинули рюкзаки. Док и Хэммак надели мягкие шапочки из камуфляжного материала, а Рамирес повязал вокруг головы шарф зеленого и коричневого цветов. Они складывают свою одежду в вещмешки вместе со шлемами, перчатками и ключами от мотоциклов.
  
  "Все в порядке?" - спросил Док.
  
  Двое мужчин кивнули. "Давайте сделаем это", - сказал Рамирес.
  
  - Мы оставим вещмешки внизу, в туннеле, - сказал Док.
  
  Они отнесли сумки ко входу в туннель. Все трое мужчин тяжело дышали и обливались потом. Футболка Хэммака уже промокла. Они бросили свои сумки и встали вокруг дыры, глядя вниз. Док похлопал Рамиреса по плечу. "Хочешь показать дорогу, Серхио?" - сказал он.
  
  "С удовольствием", - сказал Рамирес.
  
  Он включил фонарик и сел на землю, свесив ноги в квадрат темноты. Он сделал несколько глубоких вдохов, а затем перекрестился. Он скользнул вниз через люк, затем присел на корточки и пополз в сторону. Док и Хэммак передали вещмешки вниз. Рамирес сложил их в дальнем конце туннеля, а затем отошел от люка.
  
  Хэммак протиснулся в дыру, его плечи царапали деревянную раму. Он крякнул, затем протиснулся внутрь, согнул ноги и пополз вперед. Док последовал за ним. Он включил фонарик, а затем закрыл вход крышкой.
  
  "О, т0П не> Чин", - сказал Бамбер, указывая на придорожную лачугу. К3чинх нажал на тормоза, и они, дрожа, остановились в облаке пыли.
  
  Райт открыл глаза. "Мы на месте?" - спросил он.
  
  "Пока нет", - сказал агент ФБР. Он открыл дверь и вышел. "Я подумал, что нам нужно выпить немного воды’.
  
  Бамбер подошел к лачуге, где пожилая женщина в широкополой шляпе раскалывала мачете кокосовый орех. Райт выбрался из такси и присоединился к нему. В задней части лачуги стоял холодильник, набитый банками с безалкогольными напитками и бутылками с водой. На шезлонге, повернув голову к стене, растянулся старик. Он был худым, как скелет, его ребра четко обрисовывались под кожей цвета красного дерева.
  
  Бамбер указал на воду и поднял четыре пальца. Пожилая женщина дала ему четыре бутылки. "Хочешь кока-колы или еще чего-нибудь?" Бамбер спросил Райта.
  
  Райт покачал головой.Древний автобус прогрохотал по дороге в Сайгон, разметав группу тощих цыплят, которые клевали рассыпанные рисовые зерна. Он потер заднюю часть шеи, пытаясь расслабить сведенные узлом мышцы там. Солнце клонилось к горизонту. "Сколько времени до наступления темноты?" - спросил он.
  
  "Через пару часов", - сказал Бамбер. "Не волнуйся, мы будем там задолго до захода солнца. И как только мы окажемся под землей, не будет иметь значения, ночь сейчас или день. - Он протянул Райту две бутылки. - Ты в порядке? - спросил я.
  
  Райт натянуто улыбнулся. "Немного разболелась голова, вот и все’.
  
  "Через несколько часов все закончится", - сказал Бамбер, похлопывая его по спине и направляя к такси, где Чин нетерпеливо заводил двигатель.
  
  Мэй Экхардт выбралась из Isuzu и лениво потянулась. Жара послеполуденного солнца была почти невыносимой, даже при включенном кондиционере пикапа, но сейчас был ранний вечер, и с севера дул легкий ветерок. На ней были выцветшая толстовка и синие джинсы, которые она сняла и бросила в кузов пикапа. Она сбросила сандалии, сняла лифчик и брюки и стояла обнаженная, наслаждаясь ощущением теплого ветра на своей коже. У нее возникло внезапное желание пробежаться по песку, перепрыгнуть через камни и скакать вокруг деревьев, как она делала в детстве. Она улыбнулась про себя. Она больше не была ребенком, и ей предстояла взрослая работа.
  
  Она взяла с пассажирского сиденья сине-зеленую сумку и достала оттуда пару черных пижам, таких, которые крестьяне все еще носили, когда работали на своих полях. Она натянула их на плечи, затем повязала на шею шарф в черно-белую клетку. Сандалии, которые она надела, были старыми и поношенными, но удобными, подошвы вырезаны из автомобильных шин, полоска, проходившая между пальцами ног, сделана из старой внутренней трубки. Она взяла кожаный пояс и застегнула его вокруг талии, затем прикрепила две металлические фляги с водой, по одной с каждой стороны. Также в сумке был длинный охотничий нож в промасленных кожаных ножнах, и она прикрепила его сзади к поясу. Все остальное, что ей было нужно, уже было в туннелях. Единственной едой, которую она принимала, был рисовый шарик, завернутый в шелковый носовой платок и помещенный в маленький матерчатый мешочек, который она привязывала спереди к поясу. Ей не нужна была еда, чтобы прокормиться. Ненависти было бы более чем достаточно.
  
  Мэй собрала волосы в хвост резинкой, заперла двери Isuzu и вставила ключ в выхлопную трубу. Она достала из багажника пикапа длинный фонарик. Она уверенно шла через подлесок, огибая воронку от бомбы, наполовину заполненную зеленой стоячей водой.
  
  Три мотоцикла стояли в тени зазубренной скалы. Одного за другим она подтолкнула их к заполненному водой кратеру и закатила внутрь. Закончив, она постояла у края, наблюдая, как маслянистые пузырьки постепенно спадают, пока поверхность снова не стала спокойной. Она вытерла руки о брюки и подошла к камню в форме наковальни.
  
  Люк, закрывающий вход в туннель, был задвинут на место, но не было никого, кто заменил бы его слоем грязи. Она открыла его и просунула голову в отверстие, прислушиваясь. Была только тишина. Она спрыгнула в туннель. Три вещмешка лежали в стороне. Закрыв глаза, она вдохнула, принюхиваясь, как ищейка. От нее пахло потом, сигаретным дымом и пивом, а также мятным запахом зубной пасты.
  
  Она натянула люк на голову, закрывая свет. Он идеально подходил по размеру, и темнота была абсолютной. Мэй немного посидела, прижавшись спиной к твердой сухой глине, вдыхая запах туннелей. Внутренности Матери-Земли не внушали ей страха. Они будут защищать ее, как делали в прошлом. Она развернулась и начала продвигаться по туннелю на полусогнутых ногах, все еще в полной темноте, потому что хотела использовать батарейки своего фонарика как можно реже. Кроме того, в начале туннеля не было ловушек. Все опасности ждали впереди.
  
  Рамирес поводил лучом своего фонарика по полу туннеля. Он пробежал около пятидесяти футов, прежде чем свернул вправо. Крыша была изогнутой, и туннель был немного шире у основания, чем наверху. Он был около трех футов высотой, так что Рамирес мог ползти на четвереньках, не ударяясь головой. Вьетконговцы, будучи меньше и изящнее, могли бежать, низко пригнувшись, что давало им преимущество в скорости. Однако Рамирес знал, что скорость - это не то, что имеет значение при исследовании подземного лабиринта. Осторожность была его девизом. Туннели были смертельной ловушкой для неосторожных.
  
  - Как дела, Серхио? - спросил Хэммак. Чернокожий мужчина был примерно в десяти футах позади Рамиреса.
  
  "Без проблем", - сказал Рамирес. "Имеет значение знание того, что вьетконговец не за горами с заряженным АК-47, не так ли?" Рамирес оглянулся через плечо. По лицу Хаммака струился пот, и он вытер лоб своим массивным предплечьем. "Не забудь попить", - сказал Рамирес. "Здесь легко получить обезвоживание’.
  
  Хэммак ухмыльнулся, и сверкнул его золотой зуб. "Хочешь научить меня сосать яйца, пока ты этим занимаешься?" - спросил он.
  
  Рамирес улыбнулся. "Держу пари, теперь ты жалеешь о той жареной курице, а? Ты, должно быть, фунтов на двадцать тяжелее, чем в прошлый раз, когда мы были здесь, внизу?’
  
  "По крайней мере", - сказал Хэммак. "Ты хочешь, чтобы я показал пальцем, худой человек?’
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Рамирес. "Это самая забавная часть’.
  
  Он отвернулся от Хэммака и начал ползти вперед, держа фонарик в левой руке, нож в правой.
  
  - Идите сюда, - сказал Бамбер, указывая на зазубренное скальное образование справа от них. Он схватил Чиня за плечо и велел ему остановиться. Он сверился с картой, посмотрел на километрометр, затем еще раз сверился с картой. "Ага, вот она", - сказал он. Он указал на обочину дороги. "Ты можешь остановиться здесь?" - спросил он Чина.
  
  Водитель нахмурился. "Дороги нет", - сказал он.
  
  "Я знаю, что там нет дороги, но подлесок не слишком густой, через него можно проехать’.
  
  Чин скорчил гримасу. Он покачал головой.
  
  Бамбер достал из кармана пригоршню вьетнамских банкнот и сунул их водителю. "Если тебя беспокоит твоя покраска ... ’
  
  Независимо от того, понял Чин, что сказал Бамбер, или нет, он схватил деньги и включил передачу. Он съехал на "Мерседесе" с дороги через растительность.
  
  "Я просто хочу, чтобы мы убрались с дороги", - сказал Бамбер. "На случай, если кто-нибудь пройдет мимо и задастся вопросом, почему Чинх ждет’.
  
  "Конечно", - сказал Райт. Он выглянул в окно на темнеющее небо. "Мы успели как раз вовремя’.
  
  "Это идеально", - сказал Бамбер. "Мы снова выйдем на рассвете. И меньше шансов, что машину заметят ночью’.
  
  "Мерседес" сбавил скорость до ползания. Ему пришлось обогнуть воронку от бомбы, а затем обогнуть группу высоких деревьев, увитых лианами. Бамбер оглянулся через плечо. Он не мог видеть след, который они оставили. "Ладно, Чин, это сойдет", - сказал он. Чин остановил машину.
  
  Бамбер открыл дверь и выбрался наружу. Райт последовал за ним. "Это далеко?" - спросил Райт.
  
  "Вон там, у скал", - сказал Бамбер. "Согласно карте, это у скалы, имеющей форму наковальни’.
  
  Он открыл багажник и щелкнул кодовыми замками на своем чемодане. "Микки Маус или Снупи?" - спросил он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Мышь или собака? Что ты предпочитаешь?" Он показал два рюкзака, из тех, что дети обычно носят с книгами в школу. На одной был изображен ухмыляющийся Микки Маус, на другой - Снупи, лежащий в своей конуре.
  
  "Либо", - сказал Райт.
  
  Бамбер бросил ему сумку с Микки Маусом. "Тебе понадобится это, чтобы нести свои вещи", - сказал он. Он вручил ему один из комплектов инфракрасных очков, запасные батарейки, фонарик и большой пластиковый пакет.
  
  "Для чего этот пластиковый пакет?’
  
  "Ты узнаешь", - сказал Бамбер, укладывая свои вещи в рюкзак Снупи. Он снял куртку и бросил ее в багажник. "Я предлагаю вам раздеться до трусов", - сказал он.
  
  Райт снял куртку. На нем были темно-коричневые брюки-Чинос и поддельная рубашка-поло от Lacoste, которую он купил за пару фунтов на Сукхумвит-роуд. Он ослабил лямки рюкзака настолько, насколько они позволяли, и взвалил его на спину. Он плотно прилегал, но не был неудобным. Он снова снял его и наполнил оборудованием, которое дал ему Бамбер, затем положил две бутылки воды.
  
  - Готовы? - спросил Бамбер.
  
  "Таким, каким я всегда буду", - сказал Райт.
  
  Чин вышел из машины, когда Бамбер захлопнул багажник. "Куда мы теперь едем?’
  
  "Ты никуда не уходишь", - сказал Бамбер. "Ты остаешься здесь, с машиной". Он посмотрел на свои наручные часы. "Мы вернемся сюда через двенадцать часов’.
  
  Чин посмотрел на двух мужчин, совершенно сбитый с толку. "Вы гуляете ночью?" - спросил он.
  
  "Не беспокойтесь о том, что мы делаем", - сказал Бамбер. "Просто убедитесь, что вы будете здесь, когда мы вернемся". Он достал из кармана стодолларовую купюру, разорвал ее пополам и отдал половину Чину. "Остальное получишь завтра", - сказал он.
  
  Чин с энтузиазмом кивнул. "Без проблем", - сказал он.
  
  Бамбер сунул футляр с картой под мышку. "Ладно, Ник, пошли". Он направился к скалам, и Райт последовал за ним. Слева от них пронзительно прокричала птица, затем замолчала. Цвет деревьев и кустарников сменился с ярко-зеленого на приглушенно-серый. Что-то опустилось на шею Бамбера, и он почувствовал острую колющую боль. Он проигнорировал это. Он изучил карту и определил направление с помощью маленького компаса. "Сюда", - сказал он, продираясь сквозь группу широколиственных кустов. Сотни маленьких мух роились вокруг них, а большая фиолетовая стрекоза жужжала у них над головами.
  
  Они прошли через поляну, затем обогнули группу высоких пальм. Земля пошла под уклон, и затем они оказались перед скальным образованием, выветрившимся за столетия ветра и дождя. Бамбер огляделся. Он указал на камень в форме наковальни. Люк из дерева и бамбука был отчетливо виден в грязи. Бамбер подошел и поднял его. Он заглянул внутрь.
  
  Райт подошел к нему сзади. "Это все?" - спросил он.
  
  "Вот и все", - сказал Бамбер. "Это путь внутрь. Док и остальные уже внизу’.
  
  Райт присел на корточки. "Это выглядит таким маленьким", - сказал он.
  
  "Места более чем достаточно", - сказал Бамбер. Он сложил футляр с картой. "Почему бы тебе не спуститься первым, просто чтобы почувствовать это. Я собираюсь убедиться, что Чин понимает, что ему нужно подождать.’
  
  "Хорошо", - сказал Райт.
  
  Бамбер шел сквозь подлесок, почти не издавая звуков. Вокруг него стрекотали сверчки, словно сошедшие с ума счетчики Гейгера. Солнце соскользнуло за горизонт, оставив после себя лишь красное пятно на небе. Над головой проплыли темные облака, и за ними начали появляться звезды, появляясь по одной за раз.
  
  Чинх стоял в задней части машины с открытым багажником. Он возился с защелками металлического чемодана. Бамбер подкрался к нему сзади. Плавным, плавным движением он схватил голову Чина и яростно вывернул ее, сломав ему шею, как сухую ветку.
  
  Туннель перед ним нырнул вниз, и Серхио Рамирес почувствовал, как центр тяжести переместился вперед, так что большая часть его веса пришлась на руки. Крупинки грязи посыпались с крыши и застучали по его повязанной шарфом голове. Позади себя он слышал, как Хэммак кряхтит от напряжения. Они пробыли под землей почти час и, по подсчетам Рамиреса, преодолели около полумили. Мышцы его плеч болели, и он ободрал ладони в нескольких местах. Пол туннеля был твердым, как камень, и это было похоже на ползание по дороге.
  
  Рамирес остановился и поводил лучом фонарика по всей длине туннеля. Что-то шевельнулось, и Рамирес напрягся.
  
  - Что? - спросил Хэммак у него за спиной.
  
  "Сороконожка", - сказал Рамирес. Она была более шести дюймов длиной, темно-зеленого цвета, с бесчисленными лапками, и она целенаправленно двигалась к американцам, ее антенны подергивались. Рамиреса однажды укусило похожее насекомое, и его рука распухала, как футбольный мяч, больше недели.
  
  Сороконожка, казалось, не обращала внимания на фонарик. Рамирес прижался к стене туннеля и поднял нож.
  
  "Убей его, чувак", - прошипел Хэммак.
  
  "Ну, черт возьми, Берни, почему я об этом не подумал?’
  
  - Что за задержка? - окликнул Док сзади.
  
  "Сороконожка", - сказал Хэммак.
  
  "Просто убейте его и давайте двигаться дальше", - сказал Док.
  
  "Да, ну, если бы у меня был пистолет, я бы просто выстрелил, но, поскольку у меня только нож, мне придется подождать, пока он не подойдет поближе, хорошо?" - сказал Рамирес. "А теперь, ребята, не могли бы вы просто заткнуться и позволить мне заняться делами?’
  
  Док и Хэммак замолчали, но Рамирес все еще слышал их дыхание. Сороконожка остановилась, и ее антенны дернулись, как будто прощупывая вибрации в воздухе. "Давай, милая", - прошептал Рамирес. Он держал нож в кулаке острием вниз. "Иди к папе’.
  
  Ноги многоножки снова начали подергиваться, и насекомое двинулось вперед. Оно направилось к стене и побежало вдоль нее. Рамирес воткнул нож в середину насекомого и проткнул его. Сороконожка встала на дыбы и попыталась укусить его за руку. Рамирес повернул нож, и тот издал хрустящий звук. Сороконожка все еще отказывалась умирать. Рамирес провел им по стене туннеля, но оно продолжало метаться. Он прижал его ножом и раздавил ему голову концом фонарика, осторожно, чтобы не разбить лампочку. Зеленая жидкость молочного цвета брызнула из тела насекомого и растеклась по руке Рамиреса. В конце концов она затихла, и Рамирес вытащил свой нож. Он отшвырнул мертвое насекомое в сторону. "Ладно", - сказал он. "Пошли’.
  
  Ник Райт сидел, свесив ноги в люк, вглядываясь в темноту. Вокруг него щелкали и жужжали насекомые, и он услышал, как что-то скользит по камням позади него. Там были змеи, он был уверен в этом. Змеи, пауки и Бог знает что еще. Он содрогнулся. У него пересохло во рту, и он хотел выпить немного воды из своего рюкзака, но знал, что должен оставить это на потом. Он держал фонарик обеими руками. Он был сделан из черной резины и был достаточно длинным, чтобы вместить три батарейки. На сколько хватит трех батареек? интересно, подумал он. Шесть часов? Двенадцать?
  
  Во мраке материализовалась фигура. Это был Бамбер. "Все в порядке?" Спросил Райт.
  
  "Да, он знает, что должен делать", - сказал агент ФБР. Он присел на корточки рядом с Райтом и осветил карту своим фонариком. "Первая часть проще простого", - сказал он. "Туннель проходит почти на всем протяжении на север. Там будут изгибы, но нам не о чем беспокоиться’.
  
  Райт кивнул. Он включил свой собственный фонарик. В луче лицо Бамбера казалось мертвенно-белым.
  
  "Я пойду первым", - продолжил Бамбер. "Держись поближе. Возможно, ты обнаружишь, что тебе не нужно включать фонарик’.
  
  - А как насчет защитных очков? - спросил я.
  
  "Давай сначала посмотрим, как ты справишься с фонариком", - сказал Бамбер. "Тебе покажутся неудобными очки, если ты будешь носить их больше часа или около того". Он указал на дыру. "Ты хочешь спуститься вниз?’
  
  Райт сглотнул. Ему показалось, что его горло сжалось до половины своего нормального размера. "Хорошо", - сказал он. Он протиснулся вперед и просунул ноги в дыру, перенеся свой вес на руки. Секунду его ноги свободно болтались, а затем пальцы ног заскребли по полу, и он упал. Он оцарапал щеку о стену туннеля, когда протискивался сквозь нее.
  
  Райт вытянул шею так, чтобы видеть квадрат света у себя над головой. Бамбер смотрел на него сверху вниз, улыбаясь. Райт показал ему поднятый большой палец и попытался ухмыльнуться. Он пригнулся и осмотрел туннель. На севере он убегал вдаль, затем поворачивал налево. Райт почти мог двигаться вперед на корточках, подтянув колени к груди, но это было больно, и он знал, что не сможет долго так держаться. Он снова присел на корточки. Там не хватало места, чтобы ходить согнувшись вдвое, и его единственным вариантом было ползти.
  
  - Все в порядке, Ник? - позвал Бамбер.
  
  "Да", - ответил Райт. Он отодвинулся, освобождая место для Бамбера, чтобы спуститься. Он наткнулся на что-то мягкое. Это был зеленый вещмешок с надписью "USMC" по трафарету белыми буквами. "Здесь внизу кое-что есть. Похоже, они это оставили’.
  
  Ноги Бамбера просунулись в дыру. Пальцы ног агента ФБР царапнули стену, сбив небольшую лавину грязи, затем он опустился на корточки лицом к Райту. Луч фонарика Бамбера светил ему под подбородок, и это придавало ему призрачный вид, его глаза превратились в черные провалы на совершенно белом лице. Он протянул руку, чтобы ухватиться за обложку.
  
  "Оставь это", - быстро сказал Райт. Слишком быстро, понял он. Он слышал панику в собственном голосе.
  
  "Ник, мы будем почти в двух милях отсюда", - сказал Бамбер. "Открыто или закрыто, это не будет иметь никакого значения’.
  
  "Ублажай меня", - сказал Райт.
  
  Из люка посыпалось еще больше крупинок земли. Райт посветил фонариком вдоль стен туннеля. Он похлопал ладонью по стене туннеля. Земля была твердой, как бетон, красноватого цвета.
  
  "Это прочно", - сказал Бамбер. "Так было двадцать пять лет, сейчас это не рухнет’.
  
  Райт прислонил затылок к глине. "Я знаю", - сказал он. Он сделал глубокий вдох. Воздух был горячим и липким, и ему казалось, что ему приходится втягивать каждый глоток. Он посмотрел на дыру и звезды за ней. Они были примерно в четырех футах под землей. Примерно такой глубины мог бы быть гроб. Он попытался выбросить этот образ из головы, но тот продолжал возвращаться: черный гроб, опущенный в землю, группа скорбящих, стоящих на искусственной траве, пока священник в рясе бормочет по-латыни, затем горсть мокрой земли, брошенная вниз, с глухим стуком ударяется о полированный ореховый стол. Райт, стоящий рядом со своей матерью, держащий ее за руку и слушающий ее плач, сжимающий ее пальцы, чтобы дать ей знать, что он рядом, но не получающий от нее никакой реакции.
  
  "Ник?" Райт резко вернулся к реальности. "Что?’
  
  "Пора уходить’.
  
  Райт кивнул.
  
  Бамбер пошаркал вокруг и пополз вперед на четвереньках. Луч его фонарика бешено заплясал, отбрасывая жуткие тени на стены туннеля. Райт попытался прочистить горло, но чуть не поперхнулся и начал кашлять, шум эхом разносился по замкнутому пространству. Бамбер был почти в пятнадцати футах от него, и свет его фонарика уже угасал. Райт пополз за ним, не сводя глаз с подошв тренировочных ботинок Бамбера.
  
  В камеру вошел Тай Амирес и встал, выгнув спину и глубоко выдохнув. Он был мокрым, его волосы и кожа блестели. Камера была почти двадцать шагов в длину и десять в ширину и примерно в два раза выше человеческого роста. Хэммак выполз следом за ним. Он тоже промок до нитки. Он встал и вместе с Рамиресом осмотрел комнату. На полу лежали тростниковые циновки, а в дальнем конце комнаты к стене была приколота простыня, которая когда-то была белой. В противоположном конце на деревянном столе стоял старый проектор, покрытый паутиной и пылью.
  
  "Интересно, какой была последняя особенность?" - спросил Рамирес.
  
  "Возможно .4 Тысячи и один способ убить Белого Дьявола", - сказал Док, заползая в камеру. Он провел рукой по лицу, вытирая влагу, прилипшую к коже, затем снял рюкзак и встряхнул его. С него тоже капало. Он сделал глоток из одной из своих фляг, сплюнул, затем сделал большой глоток. Он вытер рот и предложил свою флягу Рамиресу.
  
  Над их головами произошло какое-то суматошное движение, и десятки маленьких черных фигурок пронеслись мимо, вращаясь и изгибаясь в воздухе. Все трое мужчин инстинктивно пригнулись.
  
  "Что за..." - сказал Хэммак.
  
  "Летучие мыши", - сказал Док. "Они безвредны’.
  
  Летучие мыши летали по залу, их звуковой радар позволял им пролетать мимо людей так близко, что они могли чувствовать сквозняк от своих крыльев, затем почти как одна они улетели по боковому туннелю слева от импровизированного киноэкрана.
  
  Рамирес вернул флягу Доку. Док достал пачку "Мальборо" и зажигалку "Зиппо" из маленького пластикового пакета и прикурил.
  
  Рамирес покачал головой. "Не понимаю, почему доктор курит", - сказал он.
  
  Док выдохнул и ухмыльнулся Рамиресу. - И это говорит человек, который нюхает героин?’
  
  "Рекреационное использование, док", - сказал Рамирес.
  
  Хэммак ходил по периметру камеры. Из комнаты вели три туннеля: тот, через который они пришли, тот, по которому пролетели летучие мыши, и еще один, посередине стены. В дальнем углу, справа от экрана, была неровная дыра в полу. Хэммак подошел к ней. Дыра была около трех футов глубиной, а на дне лежали заостренные бамбуковые копья, направленные вверх. "Черт возьми, я чуть не потерял ногу из-за этой штуки", - сказал Хэммак.
  
  "Да, ну, ты должен знать, что они всегда ставят ловушки панджи по углам", - сказал Рамирес. "Это то место, где ты прячешься, когда боишься темноты’.
  
  Хэммак усмехнулся. "Черт возьми, я никогда не боялся темноты", - сказал он.
  
  "Совершенно верно", - сказал Рамирес. "Когда ты закрывал глаза и рот, ты был чертовски близок к невидимости’.
  
  Хэммак гортанно рассмеялся. Он сунул в рот свежий кусочек жевательной резинки и подошел к туннелю, в который залетели летучие мыши. Он опустился на колени и заглянул внутрь. В красной глине были осколки металла. Хэммак вытащил один и подержал его на ладони. Док заглянул через плечо Хэммака.
  
  "Максу повезло", - сказал Хэммак, пробуя металл пальцем. "Спустился как раз вовремя. Еще секунда, и это убило бы его’.
  
  "Не следовало входить, не проверив сначала растяжки", - сказал Рамирес. "Это было очевидное место’.
  
  "Достаточно легко сказать после события, Серджио", - сказал Док.
  
  "Давай, док. Он был в панике, он хотел выбраться и выбрал не тот туннель. Если бы ты не услышал щелчок, если бы ты не закричал... ’
  
  "Да, ну, я так и сделал, и он отделался порцией шрапнели", - сказал Док, раздавливая сигарету каблуком. "Давай, поехали". Он надел свой рюкзак. "Берни, ты не против ненадолго сходить в пойнт?’
  
  "Конечно", - сказал Хэммак.
  
  "Я могу это сделать", - сказал Рамирес, защищаясь.
  
  Док покачал головой. "Ты был впереди два часа, Сержио. Тебе нужно отдохнуть. Ты прикрываешь тыл’.
  
  Рамирес на мгновение посмотрел так, как будто собирался возразить, но взгляд Дока посуровел, и Рамирес кивнул. Хэммак подошел к отверстию в середине стены. Он направил свой фонарик в темноту, провел лучом по стенам и потолку и заполз внутрь. Док и Рамирес последовали за ним.
  
  Ник Райт понятия не имел, на какой глубине он находился. Туннель уже некоторое время шел под уклоном, постепенным, но определенным. Ему стало интересно, сколько земли находится у него над головой. Если бы произошел обвал, он никогда не смог бы выбраться на поверхность, в этом он был уверен. Стены туннеля, казалось, давили на него, а крыша казалась ниже, чем была в первой секции. Время от времени он ударялся об нее спиной, и поднимался небольшой дождь красной грязи. Туннель петлял влево и вправо, пока он не потерял всякое чувство направления, хотя Бамбер настаивал, что они все еще движутся на север. Райт задавался вопросом, что они будут делать, если путь впереди окажется заблокированным. Туннель был таким узким, что он сомневался, что сможет развернуться, им пришлось бы тащиться назад более трехсот метров до небольшой камеры, которая, по-видимому, была местом отдыха для вьетконговцев по пути к главному туннельному комплексу. Эта мысль вызвала чувство паники, и Райт попытался придумать расслабляющие образы: деревья, поля, пляжи. Он закрыл глаза и попытался представить, что находится на открытом месте, что над его головой чистое голубое небо, а не твердая глина.
  
  Было достаточно тяжело бороться с клаустрофобией. Райт не мог представить, каково, должно быть, было туннельным крысам, знать, что враг поджидал их где-то под землей, враг с пистолетами и ножами, прячущийся в темноте.
  
  У него болели руки и колени, спина и шея, а шероховатая поверхность продолжала царапать его кожу. Песчаная пыль постоянно попадала в порезы и ссадины на его руках, причиняя жжение.
  
  Он открыл глаза. Бамбер был примерно в десяти футах перед ним, полз медленными, размеренными движениями. Райт пытался следовать ритму агента ФБР, двигая правой рукой и правой ногой одновременно, затем левой рукой и левой ногой. Это произвело вращательное движение, которое могло бы быть успокаивающим, если бы не трение ладоней и коленей.
  
  Его плечи ударились о твердые, как бетон, стены. Он никогда не смог бы выкопать выход, если бы что-то пошло не так. Он представил себя царапающим непроницаемую глину, его пальцы кровоточат, ногти ломаются, он зовет на помощь, но никто не может его услышать. В груди Райта заколотилось. Он был под землей, он был окружен землей, он был похоронен глубоко под землей, и если бы крыша рухнула, он умер бы с полным ртом земли и глины, и никто не смог бы ему помочь. Он покачал головой. Все будет в порядке, сказал он себе. Туннели существовали десятилетиями, не было никаких причин, чтобы они начали разрушаться сейчас. Он глубоко вдохнул, желая, чтобы паника утихла.
  
  Его рука наткнулась на что-то мягкое и кашеобразное, и он отдернул ее. Он посветил фонариком на ладонь. На ней были кусочки мертвого насекомого. Что-то длинное и тонкое с десятками ножек. Райт вздрогнул. Его голова ударилась о свод туннеля, и он взвизгнул. Он лихорадочно вытер руку о стену, пытаясь смыть грязь со своей кожи. На полу был еще один, более длинный кусок многоножки, ее ножки безжизненно торчали в воздух.
  
  "Что случилось?" - спросил Бамбер. Он остановился и оглянулся через плечо.
  
  "Я положил руку на сороконожку", - сказал Райт. Он вытер руку о рубашку.
  
  "Оно тебя укусило?’
  
  "Я думаю, он уже был мертв’.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Бывало и лучше’.
  
  Бамбер кивнул. "Мы почти у главного комплекса", - сказал он. "Затем мы спускаемся на второй уровень’.
  
  Райт кивнул. Он сделал глубокий вдох, стараясь сохранять спокойствие, зная, что если он запаникует, то деваться будет некуда. Он не мог развернуться, а агент ФБР преградил ему путь вперед. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким загнанным в ловушку и беспомощным.
  
  Док прислонился спиной к стене камеры и вздохнул. "Я слишком стар для этого", - сказал он.
  
  "Мы все слишком стары для этого", - согласился Хэммак. Он развернул жвачку и положил ее в рот. Он предложил пачку Доку и Рамиресу, но оба мужчины покачали головами.
  
  Док открыл свой Zippo и закурил сигарету. Он огляделся.
  
  Камера, в которой они находились, была конической, как бетонный вигвам, с двумя входами в туннели. Оно было достаточно большим, чтобы вместить четырех человек, и Док знал, что оно было построено как бомбоубежище для вьетконговцев. Коническая конструкция была практически неразрушима даже при прямом попадании 750-фунтовой бомбы, сброшенной B-52. Форма конструкции усиливала звук над землей, так что кадры могли слышать самолеты задолго до того, как они появлялись над туннельным комплексом.
  
  Рамирес отпил из своей фляги и вытер рот тыльной стороной ладони. "Мы, должно быть, чертовски сумасшедшие", - сказал он.
  
  Док посмотрел на свои наручные часы. Они пробыли под землей четыре часа. "Если мы сошли с ума сейчас, подумайте, какими сумасшедшими мы были двадцать пять лет назад", - сказал он.
  
  Хэммак кивнул. "Мы были молоды. Мы думали, что будем жить вечно. Во всяком случае, я думал. Я был чертовски непобедим. Я был мужчиной’.
  
  Док выпустил кольцо дыма в верхнюю часть камеры. , "Вторичное курение убивает, док", - сказал Рамирес, ухмыляясь.
  
  Трое мужчин рассмеялись, но это был неловкий, бессвязный звук, и он жутким эхом разнесся по залу.
  
  "Ты когда-нибудь думал о том, что произошло, когда мы были здесь в последний раз?" - спросил Хэммак, когда стихло последнее эхо.
  
  - Насчет Джамбо? - спросил я.
  
  "О Джамбо. О том, что мы сделали’.
  
  Док расправил плечи и покрутил шеей из стороны в сторону. "Я стараюсь не делать этого", - сказал он.
  
  "Я думаю об этом каждый день", - сказал Хэммак. "Особенно ночью’.
  
  Рамирес кивнул. "Да. Ночи хуже всего. Иногда я просыпаюсь и на мгновение забываю, где нахожусь. Как будто я снова в туннелях, в темноте. Потом я слышу шум и встаю на корточки, протягивая руки. - Он сверкнул невеселой улыбкой. - Пугает девушек до усрачки.
  
  "Это не то, что я имел в виду", - сказал Хэммак. Он переплел пальцы и хрустнул костяшками. "У меня бывают флэшбеки и все такое, но они бывают у любого, кто был во Вьетнаме. Я говорю о чувстве вины.’
  
  Док и Рамирес обменялись взглядами, затем уставились на Хэммака. Хэммак поднял руки.
  
  "Я просто говорю, вот и все. Я думаю, то, что мы сделали, было неправильно’.
  
  Док затушил сигарету об пол. "Мы вели войну, Берни. Они убили Джамбо, перерезали ему горло, как будто убивали свинью’.
  
  "Да, но...’
  
  "Никаких "но", это было "убей или будешь убит".
  
  Хэммак покачал головой. "Нет, в конце этого не было, док. Это было убийство’.
  
  Взгляд Дока посуровел. Прежде чем он успел заговорить, из одного из туннелей донесся скребущий звук, и все мужчины подпрыгнули. Большая серая крыса выскочила из норы рядом с Рамиресом, перепрыгнула через его вытянутые ноги и исчезла в другой дыре.
  
  Хэммак приложил руку к груди и глубоко вздохнул. "У меня чуть не случился припадок", - сказал он. "Это было бы достойно упоминания в книгах, не так ли? Убит крысой.’
  
  Мэй Экхардт сидела в темноте, прислушиваясь к смеху, эхом разносящемуся по туннелям. Она сидела, скрестив ноги, с незажженным фонариком на коленях. Темнота была полной, но другие ее чувства говорили ей все, что ей нужно было знать. Она могла слышать мужчин, хотя они были более чем в пятистах футах от нее. Она чувствовала запах сигареты, которую курил Док, и мятной жвачки, которую жевал Хэммак. На своей правой щеке она чувствовала легкий ветерок, свежий воздух, дующий через маленький вентиляционный туннель диаметром всего в несколько дюймов. Она положила ладонь на пол, чувствуя вибрации, производимые мужчинами, когда они снова начали двигаться.
  
  Она точно знала, куда они направляются, и маршрут, которым они воспользуются. У Мэй было все время в мире. Она знала, как обходить части туннельного комплекса, о существовании которых американцы даже не подозревали. Она вынула нож из ножен и полировала его своим черно-белым клетчатым шарфом, улыбаясь про себя во время работы.
  
  Б. Эмбер остановился и открыл свой футляр с картами. Райт подполз к нему сзади. "Что?" - спросил он.
  
  "Вам нужно будет достать пластиковый пакет", - сказал агент ФБР.
  
  Райт откинулся на колени, пригнув голову, чтобы она не царапала крышу туннеля. "О чем ты говоришь?’
  
  Туннель немного расширился, давая Бамберу достаточно места, чтобы развернуться так, чтобы он оказался лицом к Райту. Он держал свой фонарик опущенным, чтобы не ослеплять его. "Помнишь, я рассказывал тебе о водяной ловушке? U-образный изгиб, чтобы остановить поступление газа по всему комплексу’.
  
  Райт понял, к чему клонит Бамбер. Он яростно замотал головой. "Нет", - сказал он. "Ни за что’.
  
  "Ничего особенного, - сказал Бамбер. "Самое большее восемь футов". Он положил карту на землю и указал на длинный туннель. "Мы проходим через воду, затем спускаемся на второй уровень’.
  
  Райт продолжал качать головой.
  
  "Ник, у нас нет выбора. Это единственный путь вперед. Док и остальные уже пошли этим путем’.
  
  Райт внезапно почувствовал головокружение. У него перехватило дыхание. Он на некоторое время задержал дыхание, затем выдохнул. Он посветил фонариком через плечо Бамбера. Блестел овальный бассейн с водой. За ним не было ничего, кроме красной глины. "Восемь футов?" - спросил он.
  
  "Максимум. Ты задерживаешь дыхание и ползешь вниз, затем вверх. Тебе даже не нужно плыть’.
  
  - А как насчет фонариков? - спросил я.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Они водонепроницаемые?’
  
  "Они покрыты резиной, но я бы не хотел рисковать, подвергая их воздействию воды’.
  
  "Джим, ты не представляешь, как тяжело мне вообще здесь находиться. Это все, что я могу сделать, чтобы не закричать. Я ни за что не смогу уйти под воду в кромешной темноте.’
  
  "Ты можешь, и ты это сделаешь’.
  
  "Я не могу оставаться в темноте. Я сойду с ума’.
  
  "Из-за твоей клаустрофобии?’
  
  Райт кивнул.
  
  "Черт возьми, Ник, ты уже под землей. Что у тебя с темными местами?’
  
  Райт закрыл лицо руками. "Это долгая история", - сказал он.
  
  "Дай мне короткую версию. У нас не так уж много времени’.
  
  Райт вздохнул. "Когда я был ребенком, мой отец построил мне поезд, огромный, с декорациями, станциями, точками, работами. Он построил его, и я помог ему. Он стал таким большим, что нам пришлось поставить его в подвал. Когда мне было десять, он и моя мама развелись. По сей день я не знаю почему. Я не помню никаких ссор, не то чтобы он бил ее раньше или что-то в этом роде. Но моя мама съехала, и я стал жить с ней. Мы жили недалеко, поэтому я постоянно ходил к дому моего отца. У меня был ключ, так что я мог сам войти.’
  
  Райт замолчал, когда нахлынули воспоминания. Бамбер терпеливо ждал, пока он закончит.
  
  "Я ходил туда однажды субботним днем. Я позвонил в дверь, но никто не ответил. Иногда он уходил, он был коммивояжером, продавал страховку жизни и прочее, и он часто ездил в торговые поездки. Я позволил себе войти. Свет в подвале не работал, но на съемочной площадке поезда горели огни для станций и домов, и я знал выключатель, потому что он был в дальнем углу, поэтому я спустился в темноте. Я преодолел половину лестницы, и дверь закрылась. Я продолжал идти, полагая, что смогу найти выключатель в темноте.’
  
  Райт снова замолчал, заново переживая пережитое в уме. Медленно шагая в темноте, вытянув руки перед собой. Он покачал головой.
  
  "Я наткнулся на что-то, что свисало с потолка. Он повесился. Сначала я не понял, что это было, потом я почувствовал его ботинки. Они были мокрыми, и от них исходил странный запах. Он описался. Люди, которые вешаются, всегда так делают.’
  
  "Я знаю", - тихо сказал Бамбер.
  
  Я повернулся и побежал, с грохотом врезавшись в стол. Потерял сознание. Я проснулся пару часов спустя, не понимая, где я и что произошло. Была кромешная тьма. Я не знаю, сколько времени мне потребовалось, чтобы найти дорогу обратно вверх по лестнице и открыть дверь, но мне показалось, что прошла вечность. Это все еще продолжается.' Райт печально улыбнулся N3? Бамбер. "Это сокращенная версия", - сказал он. "Но в итоге я всегда оставляю свет включенным, когда сплю, потому что, если я просыпаюсь посреди ночи, а вокруг темно, я паникую’
  
  Бамбер несколько секунд смотрел на него. 'Я не знаю, что сказать. Ты хочешь вернуться? Ты хочешь уволиться?’
  
  "Нет, я не хочу уходить", - быстро сказал Райт. Слова вырвались у него непроизвольно, но он понял, что имел в виду то, что сказал. В тот момент ничто не значило для него больше, чем выяснить, кто убил Макса Экхардта и Эрика Хорвица. Он не собирался сдаваться, не после того, как зашел так далеко. Он сбросил рюкзак и достал пластиковый пакет. Он положил рюкзак в сумку, затем положил внутрь свой фонарик, все еще включенный, прежде чем закрутить горловину сумки, чтобы сформировать уплотнение.
  
  Бамбер последовал примеру Райта. Свет стал тусклее, но все равно освещал туннель вокруг них. "Я пойду первым", - сказал Бамбер. "Дай мне тридцать секунд, затем следуй за мной. Если можете, я бы порекомендовал вам держать глаза закрытыми, никто не знает, что за дерьмо там.’
  
  Он развернулся, сделал глубокий вдох и нырнул головой в воду. Его ноги забарабанили, затем они исчезли, оставив на поверхности только рябь. Вода пролилась на пол туннеля, а затем потекла обратно в бассейн. Райт уставился на воду. Она была чернильно-черной, как нефть. Он подумал, нет ли в воде змей или чего похуже. Они обязательно найдут дорогу в туннели; что он будет делать, если его укусят? Он представил себя корчащимся в агонии, уже погребенным в земле, умирающим в одиночестве, в темноте. Он повернул пластиковый пакет так, чтобы луч фонарика пробежал по длине туннеля позади него. Это было ясно. Как быстро могут двигаться змеи? он задумался. Нападут ли они на него сзади или укусят только при угрозе? Райт не знал, и он не хотел выяснять.
  
  Он оглянулся на бассейн. Его поверхность снова была неподвижной, черным зеркалом, через которое ему предстояло пройти. У него не было возможности узнать, благополучно ли прошел Бамбер. Он мог оказаться в ловушке под поверхностью, последний вздох покидал его тело. Райт подошел к краю бассейна. Его отражение уставилось на него в ответ. "Восемь футов", - прошептал он сам себе. "Всего восемь футов’.
  
  Он сглотнул, затем сделал глубокий вдох. Он произнес про себя молитву, затем опустил пакет в бассейн. Он сделал последний глоток воздуха и нырнул с головой под поверхность. Он толкнул себя вперед, его руки и колени царапали пол туннеля. Вода подтолкнула его вверх, и он ударился головой о крышу, он выгнул спину и снова оттолкнулся пальцами ног. Ему казалось, что он едва продвигается вперед. Его затылок снова царапнул глину. Его природная плавучесть и воздух в пластиковом пакете подталкивали его к крыше. У него начало щипать в глазах, и он зажмурился.
  
  Его ноги всплывали вверх, и он пинал ими, но его прижимало к крыше туннеля с такой силой, что он не мог двигаться вперед. Легкие Райта начали гореть, и он знал, что находится всего в нескольких секундах от того, чтобы утонуть. Он попытался пролезть по полу туннеля, но не смог ухватиться. Его голова снова ударилась о крышу.
  
  Он открыл глаза, но вода была такой грязной, что он мог видеть только в нескольких дюймах перед своим лицом. Он снова попытался лягнуться, но его ногам не на что было опереться, и пятки бесполезно колотили по крыше. Его грудь начала вздыматься - и он крепко сжал челюсти. Он даже не дошел до половины отметки; крыша все еще изгибалась вниз. Райт развернулся так, что его лицо было обращено к крыше. Он царапался руками и ногами, пластиковый пакет врезался ему в голову, но в конце концов ему удалось ухватиться за скользкую глину, и он подтянулся вниз. Туннель снова начал изгибаться, и его плавучесть потянула его за поворот, и он вынырнул на поверхность, плача и хватая ртом воздух.
  
  Чья-то рука схватила его за воротник и вытащила из воды. "Что, черт возьми, тебя задержало?" - спросил Бамбер. Райт перекатился на четвереньки, и его вырвало. Агент ФБР хлопнул его по спине. "Я уже почти разочаровался в тебе", - сказал Бамбер.
  
  Райт закашлялся и сплюнул. "Ты и я оба", - выдохнул он. Он откинул мокрые волосы с глаз. "Вы хотите сказать мне, что вьетконговцы делали это каждый раз, когда пользовались туннелем?’
  
  "Конечно, сделали. Хотя, возможно, с немного большим изяществом, чем ты". Он застегнул ремни своего рюкзака, затем достал "Райт" из пластикового пакета.
  
  Райт надел рюкзак и вытер лицо руками, затем взял фонарик. Бамбер уже полз по туннелю, и Райт последовал за ним. Воздух казался более спертым, и дышать было трудно. Туннель резко повернул влево, и на несколько секунд Бамбер пропал из виду. Райта внезапно охватило чувство паники, и он пополз быстрее.
  
  Бамбер остановился за углом, и Райт чуть не врезался в него. Агент ФБР потянул за люк в полу. Он откинул деревянную крышку в сторону и заглянул вниз.
  
  "Это то место, где мы спускаемся?" - спросил Райт.
  
  "Правильно", - сказал Бамбер. Он открыл картотеку и изучил нарисованный от руки план второго уровня. "Нам нужно пройти через несколько камер, но соединяющие их туннели довольно короткие", - сказал он.
  
  Райт кивнул. "Как воздух попадает на нижние уровни?" - спросил он.
  
  "Вентиляционные туннели", - сказал Бамбер. "На карте отмечено несколько. Это маленькие туннели, которые ведут на поверхность, обычно обращенные против ветра, чтобы в них дул воздух." Он сунул футляр с картой под рубашку. "Хорошо, давайте сделаем это", - сказал он. Он просунул ноги в люк и спрыгнул вниз. Райт сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоить нервы, а затем последовал за ним.
  
  Дом Питера и Эмили Хэмпшир представлял собой аккуратное двухквартирное здание в стиле псевдотюдоров на обсаженной деревьями аллее в стороне от главной дороги, проходящей через Сейл, почти такой же, как дом, в котором Джерри Хантер жил ребенком. Небольшой участок травы был окружен тщательно подстриженными розами, а рядом с входной дверью стояла деревянная вывеска, на которой белым цветочным шрифтом было написано "Хэмпширы". Хантер нажал на дверной звонок, и мелодия, которую он не узнал, звучала целых десять секунд.
  
  Открылась входная дверь, и на него хмуро посмотрела женщина лет шестидесяти. Хантер улыбнулся и показал ей свое удостоверение. "Миссис Хэмпшир? Я детектив-инспектор Джерри Хантер, я говорил с вами сегодня утром.’
  
  Женщина смотрела мимо него, как будто опасаясь, что он припарковал патрульную машину с мигалками на ее подъездной дорожке, но она заметно расслабилась, когда увидела его синий Vauxhall Cavalier. Хантер решил, что он, вероятно, был первым полицейским, который позвонил в ее дом. Она открыла дверь шире и пропустила его внутрь. Она была крупной женщиной, всего на несколько дюймов ниже Хантера и значительно шире в плечах, и ему пришлось протиснуться мимо нее в узком коридоре.
  
  "Мой муж в гостиной", - сказала она. "Справа от вас’.
  
  Гостиная была женственной и вычурной: кружевная отделка дивана и кресел, стеклянные витрины, заполненные керамическими фигурками и стеклянными животными, латунные безделушки на каминной полке, картины в витиеватых рамках на стенах. Среди беспорядка Хантер едва не проглядел мистера Хэмпшира, маленького человечка с птичьими чертами лица, примостившегося на краю дивана, как будто боялся, что его поглотят набитые подушки. Хантер осторожно пожал руку, его собственная рука казалась карликовой по сравнению с рукой пожилого человека.
  
  "Как насчет чашечки хорошего чая?" - спросила миссис Хэмпшир. "У меня чайник включен". У нее была бочкообразная фигура, лишний вес превращал ее грудь, талию и бедра в одну гладкую, невыразительную массу тела. Ее лицо, однако, совсем не было толстым, у нее были сильные скулы и тонкие губы. Это было волевое лицо, и Хантер подумал, что она, вероятно, была довольно привлекательной, когда была моложе. Она была по меньшей мере вдвое тяжелее своего мужа, и Хантер не мог перестать представлять эту пару в постели вместе. Ему было интересно, какие позиции они предпочитают, потому что, если бы она легла сверху, был хороший шанс, что бедняга был бы раздавлен насмерть.
  
  "Чай был бы чудесен", - сказал он, улыбаясь.
  
  Он сел, когда она вышла из комнаты, и улыбнулся мистеру Хэмпширу, который был одет в синий блейзер с полковым гербом на кармане и серые брюки.
  
  "Как дела на дорогах?" - спросил мистер Хэмпшир, глядя на детектива поверх очков для чтения в черепаховой оправе.
  
  "Прекрасно", - сказал Хантер. У него возникло ощущение, что миссис Хэмпшир сказала своему мужу не обсуждать причину его визита, пока ее не будет в комнате.
  
  "Движение становится все хуже и хуже, не так ли?" Мистер Хэмпшир пальцем сдвинул очки на переносицу. "Вы, случайно, не собираете марки?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Хантер.
  
  "А", - сказал мистер Хэмпшир. Он посмотрел на кружевные занавески вокруг эркерного окна и поднял брови. Двое мужчин сидели молча, пока дедушкины часы отсчитывали секунды.
  
  Хэммак использовал кончик своего ножа, чтобы открыть люк. "С этого момента я беру управление на себя, Берни", - сказал Док.
  
  "Я не против пойти первым", - сказал Хэммак, убирая нож.
  
  "Нет", - резко сказал Док.
  
  "Там внизу ничего нет, Док", - сказал Хэммак. Док уставился на Хэммака, его челюсть была плотно сжата. "Хорошо", - сказал Хэммак. "Будь по-твоему". Он переполз через люк и обернулся.
  
  Док прошаркал к дыре с бесстрастным лицом. Он сел на корточки и посмотрел вниз, в темноту. Двадцать пять лет назад он сидел в такой же позе. Там были Хэммак и Рамирез. Хорвиц был в тылу вместе с Экхардтом, а Барроу стоял сразу за Доком, ожидая, когда он примет решение Дока. О'Лири отмечал. люк на своей карте. И Джамбо был там, заглядывал через плечо Дока и говорил, что теперь его очередь, что он должен спуститься первым. ‘
  
  Док долго и упорно думал тогда. Они нанесли на карту первый и второй уровни, но это был первый раз, когда они нашли способ спуститься на третий уровень, так что это означало отправиться в неизвестность. Обычно Док выбрал бы Рамиреса, но латиноамериканец взял на себя инициативу на три часа, и напряжение начало сказываться на нем. Хорвиц вызвался добровольцем, но ранее в тот же день он чуть не попал в ловушку панджи, и его нервы все еще были на пределе. Хэммак был едва ли не наименее опытным из туннельных крыс, а Берроу, ну, Берроу занимался Psyops, психологическими операциями, он не был специалистом по туннелям. Джамбо был очевидным выбором, и он был чертовски увлечен.
  
  Джамбо вытащил нож и проверил фонарик, затем медленно протиснулся в люк. Он достиг дна, затем посмотрел вверх и ухмыльнулся Доку. Док хотел предупредить его, сказать, чтобы он не терял бдительности, но прежде чем он успел открыть рот, на шее Джамбо сверкнула сталь, а в глазах появился ужас, затем нож исчез, и кровь алым потоком потекла по его груди.
  
  Док нырнул головой вперед в люк и схватил Джамбо под мышки. Джамбо булькал, его ноги глухо стучали по полу туннеля, его глаза были широко раскрыты и умоляли, как будто он умолял Дока помочь ему. Берроу потянул Дока за ноги, и вместе они втащили Джамбо обратно на второй уровень. Док сделал все, что мог, но порез был слишком глубоким. Джамбо потребовалось больше минуты, чтобы умереть, шестьдесят секунд, в течение которых Док держал руки на горле Джамбо в тщетной попытке остановить кровотечение, шепча слова ободрения, хотя и знал, что это безнадежно.
  
  - Док? - спросил Рамирес.
  
  Док покачал головой. "Хорошо", - сказал он. "Я спускаюсь’.
  
  Рамирес положил руку на плечо Дока. "Это было решение Джамбо", - сказал он.
  
  "Нет, Серхио. Это был мой звонок. Он хотел уйти, но это был мой звонок’.
  
  Нож Дока был в ножнах, висевших у него на поясе. Он потянулся за ним, но затем заколебался. Хэммак был прав, внизу ничего не было. Вьетконговцы давно ушли, заняв свое место на поверхности в качестве победителей в войне против американцев. Он коротко кивнул Рамиресу и Хаммаку и спустился через люк. Вертикальный туннель был глубиной в три фута, поэтому Доку пришлось согнуть колени и пригнуть голову, чтобы осмотреть третий уровень. Он развернулся на триста шестьдесят градусов, его сердце бешено колотилось, образы Джамбо проносились в его голове. Туннель был чист, северный и южный. Он поднял глаза и показал Рамиресу поднятый большой палец.
  
  Док прополз небольшой путь по туннелю, чтобы Рамирес и Хэммак могли присоединиться к нему. Когда они спускались в туннель, что-то укусило Дока сзади в шею, и он шлепнул его ладонью. Это был муравей длиной в полдюйма. Он почувствовал еще одну острую боль, чуть ниже уха, затем еще одну, на лодыжке. Он посветил фонариком вдоль стены туннеля. Вокруг сновали сотни муравьев. Он был так поглощен проверкой того, чист ли туннель, что не заметил насекомых. Он отдернул руку, когда муравей укусил его за большой палец. "Осторожно, ребята, муравьи!" - сказал он, снимая рюкзак.
  
  Рамирес и Хэммак отпрянули назад. Хэммак начал хлопать себя по ногам и ругаться.
  
  Док достал из рюкзака баллончик с инсектицидом и опрыскал стены туннеля. Муравьи съежились в черные шарики и упали на пол. От горького запаха Дока затошнило, и он зажал рот и нос рукой. Мертвые муравьи падали с крыши туннеля и скатывались с его кепки. Живые муравьи все еще кусали его за шею, и он шлепнул себя.
  
  "Брось мне спрей, Док!" - крикнул Хэммак, и Док бросил ему баллончик. Хэммак залил его спереди в штаны и побрызгал на себя, подергивая ногами, чтобы инсектицид мог проникнуть вниз. "Маленькие ублюдки грызут мне яйца!’
  
  Рамирес смеялся над дискомфортом чернокожего, но затем он тоже начал хлопать себя. "Черт возьми, они повсюду", - крикнул он.
  
  Хэммак обрызгал внутреннюю сторону своей рубашки, затем землю, на которой он сидел. Он передал баллончик Рамиресу.
  
  Еще больше муравьев бегало по стенам туннеля, сотни и сотни их. Док достал из рюкзака еще одну банку с инсектицидом. Он снял кепку и, прикрывая ею рот, обрызгивал стены и пол. Он чувствовал, как муравьи ползут по его спине, кусая плоть, но он игнорировал дискомфорт, когда полз по туннелю, разбрызгивая повсюду пыль. Хаммак и Рамирес ползли за ним.
  
  Примерно через пятьдесят футов стены были чистыми, а пол туннеля за ними был усеян мертвыми насекомыми. Трое американцев сели и избавились от оставшихся на их телах муравьев с помощью шлепков и брызг инсектицида. Док подтянул штанины брюк и осмотрел свои ноги. Там, где его укусили, были десятки маленьких красных бугорков, и они уже начинали зудеть. Хэммак попросил Рамиреса расчистить ему спину, и Рамирес задрал рубашку и убил их одного за другим.
  
  ТВ / Ти эй Экхардт закончила прикреплять тонкую металлическую проволоку к бамбуковой клетке J.V. Jl и попятилась. Оказавшись на безопасном расстоянии, она обернулась. Вдалеке она слышала разговор американцев. Когда они наткнулись на муравьев, она услышала их с расстояния в пятьсот футов, лежа в спальной комнате на втором уровне. Спальная камера была безопасным местом, где можно было спрятаться: там было четыре выхода, два из которых были заминированы. Они были беспечны, американцы, потому что не боялись. Они думали, что в туннелях нет ничего, что могло бы причинить им вред. Она улыбнулась про себя. Они были так неправы.
  
  Она согнулась вдвое, ее позвоночник был параллелен полу туннеля. Опустив голову и слегка согнув колени, она могла бежать, двигаясь со скоростью, которая была бы недоступна американцам. Она бесшумно побежала к люку, который вел вниз, на третий уровень. Скоро они поймут, что туннели теперь опаснее, чем когда-либо.
  
  Райт и Бамбер вышли из туннеля в камеру. "Боже мой", - сказал Райт. "Это огромно’.
  
  Бамбер бросил свой рюкзак на пол и потянулся. "Это место, где раньше показывали фильмы, проводили лекции и тому подобное". Он глубоко вздохнул. "Воздух тоже стал свежее, ты заметил?" Он указал на две большие дыры у самого потолка. "Это идет оттуда". Он поднял ладони вверх. "Ты можешь почувствовать ветерок. Кондиционер в Вашингтоне, да?’
  
  Райт снял свой рюкзак и поставил его на пол. Он снял рубашку и скрутил ее, чтобы отжать воду, затем вытер ею лицо и руки. "Как далеко мы здесь под землей?" - спросил он.
  
  "Это все еще на втором уровне, так что, я думаю, около тридцати футов’.
  
  Райт оглядел помещение. "Как, черт возьми, они это выкопали?’
  
  "Своими руками. Может быть, маленькими лопатками. Как я уже говорил, в сезон дождей глина мягче’.
  
  "Но вся земля, должно быть, была перенесена обратно по этому туннелю. Это, должно быть, заняло целую вечность". ‘
  
  "Я думаю, они решили, что это навсегда", - сказал Бамбер. "Философия вьетконговцев заключалась в том, что им не нужно было выигрывать войну, им просто нужно было убедиться, что они не проиграют". Он опустился на колени и подобрал раздавленный окурок. Он понюхал его, затем бросил обратно на пол.
  
  Райт подошел к белой простыне, приколотой к стене. Справа была дыра в полу. Он посмотрел вниз на заостренные бамбуковые колья, которые располагались вдоль дна. "Черт возьми", - сказал он.
  
  К нему присоединился Бамбер. "Вьетконговцы мазали их дерьмом, чтобы в любые раны попала инфекция. Он развернул свою карту, посмотрел на нее, затем кивнул на туннель, который вел из середины одной из стен камеры. "Сюда", - сказал он. Он надел свой рюкзак и присел на корточки, используя свой фонарик, чтобы осветить туннель.
  
  Райт оглядел помещение. Было облегчением оказаться в месте, где он мог стоять и где стены не казались надвигающимися на него. Это было почти терпимо. Он опустился на четвереньки и пополз по тростниковым циновкам к отверстию. Оно было меньше туннеля, по которому они пришли, такое узкое, что его плечи касались обеих сторон, когда он заползал в него.
  
  Стены туннеля были не такими сухими, как на верхнем уровне, и в воздухе пахло сыростью и зловонием. Колени брюк Райта были изношены и порваны, и он морщился при каждом движении ног. Его руки тоже были в ссадинах и кровоточили, но он стиснул зубы и продолжал ползти. Он зашел так далеко, и будь он проклят, если сдастся сейчас только из-за нескольких порезов и царапин.
  
  Туннель, к счастью, был коротким и вел в другую коническую камеру, на этот раз с тремя выходами. Райт посмотрел на вершину и вздрогнул. Верхняя часть камеры была заполнена массой белой перистой паутины, и несколько дюжин больших пауков уставились на него сверху вниз. Каждый паук был размером с ладонь Райта, с длинными волосатыми ногами.
  
  "Джим", - сказал Райт. Он указал фонариком.
  
  Бамбер посмотрел на пауков и пожал плечами. "Они не кусаются", - сказал он, разворачивая карту.
  
  Один из пауков сошел с паутины и двинулся вдоль стены камеры, его глаза-бусинки уставились на Райта. Две черные челюсти щелкнули взад-вперед.
  
  "Давай, Джим, выбираться отсюда", - сказал Райт сквозь стиснутые зубы.
  
  "Мы должны выбрать правильный выход", - сказал агент ФБР. "Неправильный выход может быть оснащен миной-ловушкой’.
  
  Паук остановился. Другой, чуть крупнее, отделился от паутины и медленно спустился по стене камеры. Он поднял две передние лапы и, казалось, ощупывал ими воздух.
  
  "Джим ...’
  
  "Подожди", - сказал Бамбер.
  
  Более крупный паук побежал по залу к Райту. Еще полдюжины покинули паутину и начали спускаться по стене черной веретенообразной массой.
  
  Райт взмахнул фонариком и прижал большого паука к стене. Тот упал Райту на ногу, и он отдернул его в сторону. Паук покатился по полу, задевая лапами воздух. Райт наступил на него, опустив голову, чтобы не задеть паутину.
  
  Остальные пауки продолжали приближаться, и Райт ударил по ним своим фонариком. Он раздавил одного, затем другого, но они все равно спускались по стене к нему.
  
  "Ладно, сюда", - сказал Бамбер, заползая в правый туннель.
  
  Паук выпал из паутины и приземлился на голову Райта. Он ахнул и использовал свой фонарик, чтобы сбить его с волос. Он опустился на колени и разбил его своим фонариком. Стекло разбилось, и лампочка погасла. Он остался один в темноте. На мгновение он запаниковал, забыв, в какую сторону ушел Бамбер. Он пошарил руками, дрожа при мысли о прикосновении к одному из пауков, затем нашел пустое пространство и понял, что это выход. Он пригнулся и заполз в нее, сразу же увидев желтое свечение фонарика Бамбера. Он пополз за агентом ФБР, яростно дыша. Он оглянулся через плечо, но позади него была кромешная тьма, и у него не было возможности узнать, преследуют ли его пауки.
  
  Он практически врезался в спину Бамбера. "Эй, полегче", - сказал агент ФБР.
  
  - Пауки... - выдохнул Райт.
  
  "Они не кусаются", - сказал Бамбер. "А если бы и кусались, это было бы не смертельно. В мире нет ни одного паука со смертельным укусом, если только вы не очень старый или очень молодой.’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Где-то читал это", - сказал Бамбер. "Может быть, "Нэшнл Джиогрэфик"." Он вышел в другую комнату, и Райт поспешил за ним.
  
  "Мой фонарик", - сказал Райт. "Он сломан’.
  
  Бамбер обернулся и направил свой фонарик на Райта.
  
  "Это лампочка", - сказал Райт. "У вас есть запасная?’
  
  "К сожалению, нет’.
  
  Райт швырнул свой бесполезный фонарик на землю. "Черт", - сказал он. "Я собираюсь надеть защитные очки’.
  
  "На твоем месте я бы их спас", - сказал Бамбер. "Они тебе понадобятся на обратном пути". Он осветил карту. "Мы почти на месте, Ник. Держись поближе ко мне, с тобой все будет в порядке.’
  
  Бамбер обвел фонариком помещение. Оно было огромным, в два раза больше того, где ВК показывал фильмы. Стены были обтянуты темно-зеленой шелковистой тканью. Райт протянул руку и погладил его. Он был мягким на ощупь.
  
  "Парашютный шелк", - сказал Бамбер. "Смотри, куда ставишь ноги. Согласно карте, они проверили не всю площадь пола. Там могут быть ловушки’.
  
  Они вместе прошли в центр зала. "Что это за место?" - спросил Райт.
  
  "На карте сказано, что это склад боеприпасов", - сказал Бамбер. Он направил луч фонарика на потолок. Он был укреплен листами рифленого железа и толстыми стальными балками, которые побурели от ржавчины. С балок свисали давно не используемые масляные лампы.
  
  Райт поежился. Он все еще был насквозь мокрым после ловушки с водой. Он стоял рядом с Бамбером, не желая отходить слишком далеко от фонарика в руке агента ФБР. Диск света прошел по крыше и спустился по одной из стен. Он высветил ряд станков, вертикальных токарных станков и шлифовального оборудования, покрытых пылью и паутиной. За токарными станками стояла груда деревянных ящиков. Бамбер подошел к ним и снял одну из крышек.
  
  "Боеприпасы", - сказал Бамбер, заглядывая в коробку. "Судя по виду, для АК-47". Он закрыл крышку.
  
  Он провел фонариком по нижней части одной из стен и высветил туннель. "Мы пройдем по нему около шестисот футов, пройдем еще через две камеры, затем мы должны найти путь вниз на четвертый уровень’.
  
  Райт кивнул. Его чувство клаустрофобии уменьшилось, главным образом из-за огромных размеров помещения, в котором он находился. Он не был уверен, как справится с четвертым уровнем, но если он хотел когда-нибудь докопаться до сути тайны туннельных крыс, у него не было выбора, кроме как копать глубже.
  
  Миссис Хэмпшир вернулась с подносом, уставленным чайными принадлежностями. Она налила слабый чай в три изящные чашки, протянула чашку с блюдцем Хантеру, затем села на мягкий диван рядом со своим мужем, почти подбросив его в воздух. "Ну, теперь речь идет о мае, не так ли?" - спросила она.
  
  Джерри Хантер кивнул и достал свой блокнот. "Когда вы видели ее в последний раз?" - спросил он.
  
  - Тысяча девятьсот восемьдесят шестой, - сказала миссис Хэмпшир.
  
  Хантер нахмурился. - В тысяча девятьсот восемьдесят шестом? - повторил он. - Это было, когда она закончила университет, не так ли? С тех пор вы ее не видели?
  
  "Совершенно верно", - сказала миссис Хэмпшир. "Она даже не сказала нам, что заканчивает школу. Нас не пригласили на церемонию’.
  
  Миссис Хэмпшир тяжело поднялась с дивана и вразвалку подошла к буфету, уставленному мисками и вазами. Она наклонилась, открыла шкаф и достала фотографию в рамке. Она протянула его Хантеру, даже не взглянув на него. Это была семейная группа, восточная девочка-подросток с гораздо более молодыми мистером и миссис Хэмпшир с обеих сторон. У девушки была натянутая, нервная улыбка, как будто ей не нравилось фотографироваться. Миссис Хэмпшир гордо улыбалась в камеру, а мистер Хэмпшир смотрел на них с обожанием в глазах. Хантер встал и подошел посмотреть на картинку. "Когда это было снято?" - спросил он.
  
  - Примерно в тысяча девятьсот семьдесят седьмом, я думаю.’
  
  "Она милая девушка", - сказал Хантер. "Что-то случилось?" - спросил он. "Есть причина, по которой вы не поддерживали связь?’
  
  "Вам нужно было бы спросить об этом у нее", - сказала миссис Хэмпшир, ее голос был полон горечи. "Мы дали ей все: мы дали ей дом, образование, хороший старт в жизни, и как она отблагодарила нас? Мы даже не получаем от нее рождественских открыток. Это была ошибка с самого начала. Я так и сказала, но Питер настаивал, сказал, что это был шанс для нас создать семью. Настоящую семью.' Она посмотрела на своего мужа, и он поморщился от интенсивности ее взгляда. "Видите ли, он не может иметь детей. Мы обращались к специалистам’.
  
  Питер Хэмпшир молча смотрел в окно, от его обиды и смущения у Хантера скрутило живот. Негодование и подавляемый гнев висели в воздухе, как готовая разразиться буря. Хантер мог представить, как Питер Хэмпшир однажды замахивается топором на свою жену, а затем сидит в суде и признает себя виновным с довольной улыбкой на лице. "Значит, она удочерена?" - спросил Хантер.
  
  "Она пришла к нам, когда ей было десять лет", - сказала миссис Хэмпшир.
  
  "Откуда?’
  
  "Из Вьетнама’.
  
  Хантер напрягся при упоминании Вьетнама. "Она была вьетнамкой?’
  
  "Разве вы не знали? Она была сиротой. "Дейли мейл" помогла спасти ее вместе с почти сотней других. Вывезла их незадолго до окончания войны. В тысяча девятьсот семьдесят пятом. Какое-то время она была настоящей знаменитостью; ее фотография всегда была в местной газете.’
  
  Хантер взял свою чашку и отхлебнул чаю, давая себе время собраться с мыслями. Миссис Хэмпшир положила в чай две чайные ложки сахара с горкой и медленно размешала.
  
  Несколько лет назад нам позвонил журналист из "Мейл". Они готовили статью о том, что случилось с сиротами двадцать лет спустя. Мне пришлось сказать девушке, что я не знаю, где Мэй. Я был так смущен, могу вам сказать.’
  
  Хантеру становилось все труднее и труднее улыбаться миссис Хэмпшир. Он снова отхлебнул чаю. Мистер Хэмпшир II все еще смотрел в окно. Хантер подумал, не подумывает ли он тоже сбежать и никогда не возвращаться.
  
  "Ты так и не сказал, зачем искал Мэй", - сказала миссис Хэмпшир. Она предложила ему тарелку бисквитов с заварным кремом, но Хантер покачал головой.
  
  "Это нелегко сказать", - сказал Хантер. "Боюсь, ее муж был убит несколько недель назад’.
  
  "Она была замужем?" - переспросила миссис Хэмпшир. Она резко посмотрела на своего мужа, словно обвиняя его в том, что у него есть от нее секреты. "Она даже не сказала нам, что вышла замуж". Она снова посмотрела на Хантера. 'У нее есть дети? Есть ли у меня внуки?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал он. "Дело в том, миссис Хэмпшир, что мне нужно поговорить с Мэй, и я надеялся, что у вас может быть какое-то представление о том, где она может быть’.
  
  Миссис Хэмпшир пожала своими широкими плечами. "Теперь ты знаешь другое", - сказала она. Она взяла пустую чашку Хантера и поставила ее на поднос к остальным чайным приборам. "Она получила от нас то, что хотела, а затем устроила собственную жизнь. Вы знаете, что я чувствую, мистер Хантер? Я чувствую себя так, словно у меня в гнезде завелся кукушонок. Я кормил ее, лелеял, как будто она была моей собственной дочерью, но все это время она просто использовала меня, ожидая возможности взлететь.' Она встала и отряхнула руками платье с цветочным принтом. "Она была самой большой ошибкой в моей жизни", - сказала она дрожащим голосом.
  
  Она взяла поднос и вышла из комнаты. Хантер мог сказать, что она была близка к слезам.
  
  Трое американцев стояли в прихожей, тяжело дыша. Док стоял на пороге, Рамирес и Хэммак по обе стороны от него. Они прошлись своими фонариками по главному залу, их лучи отразились от блестящей шелковой подкладки, покрывавшей стены. Рамирес снял с головы платок и вытер им лицо.
  
  Комната была площадью около тридцати футов и чуть более десяти футов высотой. В дальнем конце стоял деревянный стол, который когда-то был выкрашен в коричневый цвет, но теперь сгнил и покрылся белой плесенью. На одном конце стола стояла масляная лампа.
  
  "Я помню, что он был больше", - сказал Хэммак хриплым шепотом.
  
  "Это определенно оно", - сказал Док. Он направил луч своего фонарика в дальний угол комнаты.
  
  "Я знаю", - сказал Хэммак. "Я знаю, что это оно’.
  
  "Давай, займемся этим", - сказал Рамирес. "Здесь, внизу, плохой воздух’.
  
  Док вошел в главное помещение. Он медленно прошел по тростниковым циновкам. По всему полу были пятна ржавого цвета. Пятна старой крови. Док старался не наступать на них, как ребенок, перепрыгивающий через щели между брусчаткой. Там был стишок, который сопровождался словами "Избегая трещин", что-то, что Док пел в детстве, но он не мог вспомнить слова. Что-то о том, как сломать бабушке спину. Хэммак и Рамирес последовали за ним в камеру.
  
  Док подпрыгнул при звуке плещущейся воды и развернулся, его рука нащупала нож на поясе. Рамирес держал флягу с водой над головой и обливался. Он застенчиво улыбнулся Доку.
  
  Док повернулся спиной к Рамиресу и вытащил из угла тростниковые циновки. Он отбросил их в сторону, затем снял рюкзак. Рамирес и Хэммак стояли прямо у входа, как будто пытаясь увеличить как можно большее расстояние между собой и тем, что было погребено в камере. Док достал из рюкзака складную лопатку и расправил ее. Он сделал глубокий вдох, затем начал рубить землю, удары эхом разносились по залу, как хруст шагов великана.
  
  Руки и ноги Райта неудержимо дрожали, он закрыл глаза и представил, что находится снаружи, над землей, вытесняя образы погребения заживо и заменяя их фотографиями Шона: Шон в зоопарке, Шон играет в футбол, Шон засыпает перед телевизором. Он открыл глаза. Стены и пол туннелей были влажными, а местами с крыши отвалились куски мокрой глины. Туннель, в котором они находились, опустился, и он решил, что они, должно быть, находятся близко к уровню грунтовых вод. Он задавался вопросом, что произойдет, если пойдет дождь, поднимется ли вода. Он отверг эту идею. Вьетконговцы никогда бы не построили туннели так, чтобы их затопляло каждый сезон дождей.
  
  Бамбер целенаправленно полз вперед, и Райту приходилось изо всех сил стараться не отставать. Рубашка Бамбера сзади была заляпана мокрой грязью в том месте, где агент ФБР царапал крышу туннеля. Туннель разветвлялся, и Бамбер направился по левой секции. "Куда ведет другая?" - спросил Райт, вглядываясь в темноту. В правом туннеле воздух казался свежее.
  
  "На карте не указано", - сказал Бамбер. "Нам лучше держаться подальше от любых районов, которые не нанесены на карту’.
  
  "Сколько еще?’
  
  - Пятнадцать минут.’
  
  "Такое чувство, что туннель становится уже’.
  
  Бамбер усмехнулся. "Оптический обман", - сказал он. Кусок мокрой глины упал Райту на волосы и скатился по шее. Он вздрогнул. Каждый вдох давался с усилием, как будто зловонный воздух нужно было втягивать в легкие. Он задавался вопросом, каково это - быть похороненным заживо, чувствовать, как почва забивается ему в рот и нос, как грязь прилипает к лицу, к глазам, не чувствовать вокруг себя ничего, кроме земли. Сколько времени потребуется, чтобы умереть? он задавался вопросом. Наверняка больше, чем секунды. Минуты, по крайней мере. Это будет зависеть от того, сколько воздуха было захвачено с ним. Он задавался вопросом, как встретит смерть, просто ли ляжет и смирится с этим, или умрет, крича и тщетно пытаясь вырваться.
  
  Он закрыл глаза и сосредоточился на своих движениях, поддерживая постоянный ритм ползания. Над его головой были тонны и тонны земли, но Райт старался не думать об этом. Туннель есть туннель, сказал он себе, не имеет значения, насколько он глубок. ^ Он пытался убедить себя, что туннель, в котором он находится, находится прямо под поверхностью, что, если что-то пойдет не так, он сможет просто пробиться через несколько дюймов верхнего слоя почвы и сможет дышать чистым, свежим воздухом. Он знал, что это ложь, но это помогло успокоить его нервы. Он понял, что задыхается, и изо всех сил попытался замедлить дыхание.
  
  "Ник!’
  
  Райт открыл глаза. Бамбер остановился в нескольких футах перед ним. - Что? - спросил я.
  
  - Не двигайтесь. - голос Бамбера был ледяным.
  
  Райт остановился как вкопанный.
  
  "Здесь змея’.
  
  "Ты можешь убить это?" - спросил Райт.
  
  "Он около четырех футов длиной, - сказал агент ФБР, - и все, что у меня есть, - это мой фонарик. В моем рюкзаке есть нож, но я не хочу рисковать, дотягиваясь до него’.
  
  "Что оно делает?’
  
  "Оно свернулось в середине туннеля. Я думаю, оно спит. Достань мой нож, ладно?’
  
  Райт сглотнул.
  
  "Я собираюсь выключить фонарик на случай, если ему помешает свет’.
  
  "Нет!" - поспешно сказал Райт.
  
  Туннель погрузился во тьму. Райт внезапно потерял ориентацию, и у него закружилась голова. Ему показалось, что он падает, и он уперся обеими руками в пол туннеля, желая почувствовать что-нибудь твердое на своей коже. Он медленно двинулся вперед.
  
  "Давай, Ник. Поторопись. Я слышу, как это движется’.
  
  - Включи фонарик, - сказал Райт.
  
  "Пока нет", - сказал Бамбер.
  
  "Я думал, змеи все равно плохо видят. Я думал, они используют свои языки, чтобы чувствовать движение воздуха’.
  
  "Если бы ты был впереди, я бы, вероятно, рискнул, но поскольку я здесь, думаю, я останусь с выключенным фонариком. А теперь поторапливайся, ладно?’
  
  Райт наткнулся на ноги Бамбера. Он нащупал спину агента ФБР и провел руками по рюкзаку. Райт расстегнул клапан и нащупал что-то внутри. Это было похоже на веселую игру, в которую он играл в детстве, прикасаясь к предметам под тканью и пытаясь узнать их по форме. Он мог чувствовать инфракрасные очки и твердые металлические цилиндры, которые, как он предположил, были батарейками, и две бутылки воды. Его пальцы коснулись чего-то пластикового, длинного и тонкого, с металлическим краем. Он держал его на ладони. Он понял, что это швейцарский армейский нож. Лучший друг каждого бойскаута. Он вытащил его.
  
  Он повозился с ножом, пытаясь вытащить лезвие ногтем большого пальца. "Включи свет, Джим", - сказал он.
  
  - Нож у тебя с собой? - спросил я.
  
  "Да, но я не могу его открыть, я не вижу, что я делаю’.
  
  Загорелся свет. Райт посмотрел на нож в своей руке. Он пытался вытащить пилочку для ногтей.
  
  "Ник. Оно движется’.
  
  Нож выскользнул из пальцев Райта, и он выругался.
  
  - И что теперь? - прошипел Бамбер.
  
  "Я уронил это". Нож был покрыт красной грязью, как и руки Райта. Он поднял нож, но не смог ухватиться за лезвие. - Где змея? - прошептал он.
  
  Бамбер не ответил.
  
  - Джим? Змея. Где она?’
  
  Агент ФБР напрягся. Когда Райт поднял взгляд, он понял почему. Два стеклянно-твердых глаза смотрели на него с ромбовидной головы. Змея протиснулась между ног Бамбера и целенаправленно направлялась по туннелю к Райту. Блестящий черный раздвоенный язык высунулся, когда змея скользнула вперед.
  
  "Ты видишь это?" - прошептал Бамбер.
  
  Змея уставилась на Райта, находясь в нескольких дюймах от его лица. Язык снова высунулся. Райт стоял на коленях, держа в руках нераспечатанный нож. Его центр тяжести был так далеко вперед, что он не мог переместиться обратно.
  
  Змея начала двигать головой из стороны в сторону, ее глаза все еще были прикованы к Райту. Ему удалось попасть ногтем большого пальца в канавку на боковой стороне основного лезвия, и он вытащил его. Змея перестала двигаться.
  
  - Ник? - позвал Бамбер.
  
  Райт ничего не сказал. Он не знал, могут ли змеи слышать, но он не хотел рисковать, делая что-либо, что могло бы вызвать их укус. Он держал нож в правой руке.
  
  Змея снова начала двигаться, ее красно-черное полосатое тело бесшумно скользило по грязному полу туннеля.
  
  Бамбер наклонил голову и снова заглянул себе между ног. Хвост змеи задел его бедро.
  
  Райт медленно поднял нож. Змея перестала двигаться вперед и оторвала голову от земли. Язык высунулся, и змея открыла пасть, обнажив два белых клыка. Райт затаил дыхание. У него был бы только один шанс.
  
  Левое колено Бамбера хрустнуло, и змея повернула голову на звук. Райт опустил нож, вонзив острие в голову змеи. Она с хрустом переломила кость, а затем вгрызлась в пол туннеля. Змея металась, ее хвост размахивал, как кнут. Бамбер схватился за хвост обеими руками. Нож дернулся в руке Райта, и он сжал его крепче, изо всех сил вдавливая лезвие в землю, чтобы змея не могла пошевелить головой. Левой рукой он надавил на тело змеи. Он чувствовал огромную силу животного; даже в предсмертных судорогах он не мог удержать тело неподвижным.
  
  Пасть змеи продолжала открываться и закрываться, а глаза смотрели на Райта, безмолвно проклиная его. Бамбер навалился на змею, используя вес своего тела, чтобы она не металась.
  
  Райт покрутил нож, вздрогнув от издаваемого им хруста, но зная, что он ускорит смерть змеи, раздавив ей мозг. Темно-красная кровь сочилась вокруг лезвия, и движения животного становились все медленнее и медленнее, хотя прошло целых две минуты, прежде чем змея полностью успокоилась.
  
  Райт вытащил нож и вытер лезвие о штаны. Он снова сложил нож и передал его Бамберу.
  
  "Поехали", - сказал Райт.
  
  Безжизненные глаза змеи продолжали обвиняюще смотреть на Райта, когда он переползал через нее.
  
  "Хотите посмотреть еще несколько ее фотографий?" - спросил В. В. мистер Хэмпшир заговорщическим шепотом, как будто предложение было каким-то подрывным. Его жена была на кухне, мыла чайные чашки.
  
  "Я бы с удовольствием", - сказал Хантер.
  
  Мистер Хэмпшир подошел к буфету и опустился на колени рядом с ним. Он вытащил большой зеленый фотоальбом и протянул его Хантеру. "Я собрал это вместе", - сказал он. "Эмили продолжает говорить, что я должен выбросить это, но... " Он оставил предложение незаконченным, как будто боялся возмездия за неповиновение своей жене. Мистер Хэмпшир наклонился вперед. "Она любит Мэй, нет ничего, чего бы она хотела больше, чем чтобы она вошла в эту дверь. Хотя ты никогда не заставишь ее признать это. Никогда за миллион лет’.
  
  Хантер открыл альбом. На первой странице была газетная статья о бедственном положении вьетнамских беженцев в Сайгоне в конце войны во Вьетнаме. Хантер быстро прочитал ее. Незадолго до того, как северные вьетнамцы захватили Сайгон, сотни младенцев-сирот оказались в затруднительном положении, и были опасения за их выживание. Американское правительство организовало воздушную переброску в Америку, и когда оборонительные сооружения вокруг города начали рушиться, "Дейли мейл" присоединилась к призыву что-то предпринять в отношении детей. Хантер перевернул страницу. Появилась вторая газетная вырезка, в которой подробно рассказывалось об ужасной катастрофе, в которой погибли 189 сирот, когда грузовой самолет ВВС США разбился при взлете в аэропорту Сайгона.
  
  Мистер Хэмпшир присел на ручку кресла Хантера. "Она летела тем рейсом", - сказал он, указывая на газетную вырезку. "Одна из восьмидесяти девяти выживших. Боже, через что прошла эта маленькая девочка. Пережить войну, а потом услышать, что тебя доставили самолетом в безопасное место, и видеть, как так много людей погибло в катастрофе. Можете ли вы представить, на что это, должно быть, было похоже в десять лет?’
  
  Хантер покачал головой. "А что с ее родителями?" - спросил он. "Что с ними случилось?’
  
  "Мы понятия не имеем", - сказал мистер Хэмпшир. "Все их записи были уничтожены, когда разбился самолет. Мы даже не знаем ее фамилии. Она не произнесла ни слова за первый год своего пребывания в этой стране. Врачи сказали, что у нее синдром посттравматического стресса. Любовь и привязанность - вот что ей было нужно, сказали они. И мы дали ей это, мистер Хантер, не сомневайтесь в этом ни на мгновение. У нее было больше любви, чем может просить любой ребенок. Не позволяйте моей жене заставлять _ вас думать иначе. Она не всегда была такой. Она могла подарить так много любви мне и Мэй. Она действительно хотела собственных детей.’
  
  "Я понимаю", - сказал Хантер, и он имел в виду именно это. Он почувствовал внезапную волну сострадания к Эмили Хэмпшир и ее похожему на птицу мужу.
  
  "Это действительно было чудо", - сказал мистер Хэмпшир. "Это было чудо, что она выжила в катастрофе, и это было чудо, что для нее нашли место на рейсе "Дейли Мейл". Переверни страницу.’
  
  Хантер сделал, как его попросили. Была еще одна вырезка, которая, как и все остальные, пожелтела от времени по краям. Это было из Daily Mail, в котором подробно рассказывалось о том, как редактор Дэвид Инглиш решил, что статей для лидеров и призывов к действию недостаточно, что нужно что-то делать. Газета зафрахтовала собственный самолет и отправила команду врачей и медсестер, чтобы помочь эвакуировать как можно больше детей.
  
  В следующей статье подробно рассказывалось о рейсе милосердия, о том, как ежедневная операция MaiPs "Воздушная перевозка милосердия" вывезла девяносто девять детей из осажденного города на Боинге 707 всего за несколько дней до того, как северные вьетнамцы ворвались в Сайгон.
  
  "Американцы вывезли около тысячи детей", - сказал мистер Хэмпшир. "Дейли Мейл" спасла девяносто девять. Большинство из них страдали от недоедания, а трое умерли в течение нескольких часов после прибытия в Британию. Ярмарка разбила нам сердца, это правда, страдания и все такое. Мы подали заявление на усыновление одного из них, и они дали нам Мэй.’
  
  Хантер перевернул страницу. Там была только одна фотография, черно-белая, из тех, что могли бы использоваться в паспорте. Молодая девушка безучастно смотрела в камеру, ее лицо было таким безжизненным, что могло принадлежать трупу. На странице напротив было письмо от агентства по усыновлению, в котором говорилось, что заявление Хэмпширцев одобрено.
  
  "Видели бы вы ее", - сказал мистер Хэмпшир. "Они не были уверены, сколько ей лет, потому что все ее документы были уничтожены во время катастрофы "Гэлакси". Она выглядела как шестилетняя девочка, такая худая, что у нее просвечивали ребра, а ноги были покрыты укусами и шрамами. Врачи посчитали, что ей десять, и они дали ей дату рождения, просто выдуманную, потому что она нужна ей для учебы, получения паспорта и так далее. Мы всегда отмечали это как ее день рождения, но мы знали, что это было ненастоящим.’
  
  Хантер посмотрел на фотографию и задался вопросом, какие ужасы видела маленькая девочка, сирота, оказавшаяся в зоне боевых действий. "Она приехала сюда? В этот дом?’
  
  Мистер Хэмпшир кивнул. "Мы переехали на следующий день после свадьбы и с тех пор живем здесь. Я могу показать тебе спальню Мэй, если хочешь. Это точно так же, как когда она уехала поступать в университет. Он наклонился вперед, так что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Хантера. "Эмили все еще надеется ... понимаешь?’
  
  Хантер слабо улыбнулся. Он знал.
  
  - Ее муж? Каким он был?’
  
  "Американец", - сказал Хантер, не отрывая глаз от маленькой черно-белой фотографии. "Он был фотографом. Они были женаты всего пару лет’.
  
  "Убиты, вы сказали?’
  
  "Боюсь, что так’.
  
  Мистер Хэмпшир снял очки и начал протирать их белым носовым платком. "Как она?" - тихо спросил он.
  
  "Я действительно не знаю", - признался Хантер. "На самом деле я с ней не встречался. У нее брал интервью коллега’.
  
  "Она, должно быть, опустошена", - тихо сказал мистер Хэмпшир. "Должно быть, мы ей нужны". Он поднял глаза, и Хантер увидел, что его глаза полны слез. "Почему она не связалась с нами, мистер Хантер?’
  
  "Я не знаю", - сказал Хантер. Он отвел глаза, смущенный неприкрытыми эмоциями, отразившимися на лице мужчины. "Мне жаль", - добавил он.
  
  Док перестал копать и взвалил лопату на плечо. "Это там?" - спросил Хэммак у него за спиной. "Подойди и посмотри сам", - сказал Док. Хэммак медленно пересек помещение, луч его фонарика бешено плясал по стенам, обтянутым парашютным шелком. Рамирес остался на месте, снова повязывая камуфляжный шарф вокруг головы.
  
  Док смотрел вниз, в продолговатую дыру длиной чуть более пяти футов и шириной в пару футов. Он насыпал землю рядом со стеной. Поверхность была твердой, и ему пришлось прокладывать себе путь, но на несколько дюймов под слоем красной глины оказалась влажной и податливой. На них злобно смотрел череп, кость блестела во влажной земле. Червяк выполз из глазницы и зарылся в почву. Док опустился на колени и использовал свою лопату, чтобы соскрести землю с груди скелета.
  
  "Это точно он?" - спросил Хэммак.
  
  Док раздраженно вздохнул. "Ради бога, Берни, как ты думаешь, сколько трупов здесь похоронено?’
  
  Хэммак вздрогнул, как будто его ударили по лицу.
  
  "Мне жаль", - сказал Док.
  
  "Ничего страшного", - сказал Хэммак. "Это был глупый вопрос". Он потер челюсть. "По крайней мере, теперь мы знаем", - сказал он.
  
  "Что мы знаем?" - спросил Док. "Мы знаем, что он не убийца, вот и все". Он наклонился и поднял карточку. Он вытер ее о брюки. Это была игральная карта. Туз пик. Он отдал ее Хэммаку, который уставился на нее, а затем передал Рамиресу.
  
  Док выпрямился и вытер руки о брюки. "Мы зря потратили время’.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил Рамирес, бросая игральную карту скелету.
  
  "Закопайте это снова и идите домой", - сказал Док. Он взял лопату.
  
  "Подождите!" - сказал Хэммак. "Жетоны Макса. У него были жетоны Макса. Мы должны взять их с собой’.
  
  Док кивнул, опустился на колени и схватил правую руку скелета. Она издала сосущий звук, когда он вытаскивал ее из влажной земли. Кисть была сжата в кулак. Док использовал конец своей лопаты, чтобы вскрыть кости, одну за другой. Он посмотрел на Хэммака, глубокие морщины пересекли его лоб. Он показал ему руку. Там было пусто.
  
  Хантер перевернул страницу. Там было с полдюжины цветных фотографий, по три на странице, десятилетней Мэй, играющей в саду за домом. Мэй на красных качелях. Мэй с любящей Эмили Хэмпшир. Мэй кидает мяч Питеру Хэмпширу. Мэй сидит на траве и читает книжку с картинками. Ни на одной из фотографий маленькая девочка не улыбалась.
  
  "Это было в течение первых нескольких месяцев", - сказал мистер Хэмпшир. "Она была похожа на маленького робота. Она делала, как ей говорили, она играла, когда мы просили ее поиграть, ела, когда мы давали ей еду, спала, когда мы укладывали ее спать. Но она никогда не улыбалась, никогда не смотрела на нас, вообще никогда не проявляла никаких эмоций.’
  
  "Возможно, она не говорила по-английски", - предположил Хантер.
  
  "Нет, она понимала. И она была очень быстрой ученицей. Очень сообразительной’.
  
  Хантер вспомнил, что Мэй окончила университет с отличием. Он рассказал об этом мистеру Хэмпширу, который гордо улыбнулся. "Я был тем, кто заинтересовал ее компьютерами", - сказал он. "Я составлял каталог своей коллекции марок и записывал все это на диск. Она обычно сидела и наблюдала за мной’.
  
  Хантер перевернул страницу. Еще фотографии. Мэй чуть постарше. Время от времени улыбается. Мэй верхом на пони. Мэй держит лук и стрелы. "Она получала призы за стрельбу из лука", - сказал мистер Хэмпшир. "Раньше у нас здесь были ее трофеи, но Эмили... " Он отвел взгляд, не закончив фразу. Лук, который она держала, был почти такого же роста, как она сама. На другой фотографии она целилась в отдаленную мишень, натянув лук до упора.
  
  Хантер внимательно посмотрела на фотографию. У нее что-то было на шее. Ожерелье с двумя продолговатыми предметами, свисающими с него. Хантер нахмурился. Он перелистнул несколько страниц назад и посмотрел на другую фотографию, Мэй в школьной форме, с коричневой кожаной сумкой за спиной. В ее правой руке что-то было. Это было похоже на то же ожерелье. Он посмотрел на другую фотографию. Мэй балансирует на велосипеде. На этой фотографии она тоже что-то держала. Хантер вернулся к предыдущей странице. Что бы это ни было, на всех фотографиях девушка держала это в руках.
  
  "Что это?" - спросил он, указывая на фотографию Мэй, бросающей мяч. "У нее в правой руке? Она носит это на некоторых более поздних снимках’.
  
  Мистер Хэмпшир закончил протирать очки и снова надел их. "Это собачьи бирки", - сказал он. "Это была самая забавная вещь. Они были у нее в правой руке, когда ее увозили из Сайгона, и она ни разу не выпустила их из рук. Все время, пока она была в приюте во Вьетнаме, все время, пока она была в самолете, когда она была в больнице в Великобритании, она не отпускала их. Врачи пытались, но она кричала и кричала, пока они не решили, что лучше оставить их ей. Конец цепочки был обернут вокруг ее запястья, а пальцы были сжаты, как будто она боялась, что потеряет их. В течение первого года, что она была с нами, она никогда не разжимала эту руку, даже когда спала. В конце концов, она носила их на шее и, насколько я знаю, ни разу их не снимала. Когда она была старше, мы спросили ее, кому они принадлежали, но она никогда не говорила нам. Мы с Эмили подумали, что, возможно, они принадлежали американскому солдату, который спас ей жизнь, что, возможно, он умер, и она сохранила их как напоминание.’
  
  Хантер приблизил лицо к фотографии. "У вас есть увеличительное стекло?" - спросил Хантер.
  
  "Конечно", - сказал мистер Хэмпшир. Он метнулся к буфету и вернулся с увеличительным стеклом, как нетерпеливый щенок, несущий тапочки своего хозяина. "Я использую их для своих марок’.
  
  Хантер навел подзорную трубу на собачьи бирки. Он почти мог разобрать буквы и цифры. Дата рождения солдата. Его вероисповедание. Его группа крови. Его имя. Хантер замер. Ему казалось, что по его позвоночнику медленно продвигается ледяная глыба. На жетонах значилось имя Экхардт, М.
  
  Трое американцев уставились на костлявые пальцы руки скелета. "Их там нет", - сказал Хэммак.
  
  "Может быть, другой рукой", - сказал Рамирес. "Может быть, он был левшой’.
  
  Док разжал пальцы левой руки скелета. Она тоже была пуста. Он встал, вытирая руки о брюки, и сделал шаг назад от открытой могилы.
  
  В течение нескольких секунд единственным звуком в камере было их дыхание, затем Док заговорил. "Здесь был кто-то еще", - тихо сказал он. "Кто-то видел, что мы сделали’.
  
  Он попятился от скелета, его руки подергивались. Он продолжал двигаться, пока его плечи не уперлись в стену.
  
  "Невозможно", - сказал Рамирес. "Есть только один путь внутрь, через вестибюль, и там стоял Эрик. Если бы кто-нибудь наблюдал, Эрик бы их увидел’.
  
  Док обернулся и схватил кусок парашютного шелка, которым была выстлана камера. Он сорвал его, обнажив влажную глиняную стену за ним. Десятки крошечных сороконожек разбежались от лучей фонарика.
  
  "Что вы делаете?" - спросил Хэммак.
  
  Док проигнорировал его. Он потянулся за другим куском зеленого шелка и оторвал его от стены. У основания стены было арочное отверстие, вырубленное в глине, достаточно большое, чтобы в нем мог спрятаться человек, если он присядет на корточки.
  
  "Дерьмо", - сказал Рамирес.
  
  "Итак, теперь мы знаем", - тихо сказал Док.
  
  Райт широко открыл рот и сделал глубокий вдох. Он снова присел на колени, его лицо было в нескольких дюймах от влажного пола туннеля. Воздух казался густым, почти как жидкость, и каждый вдох давался с трудом.
  
  Бамберу, идущему впереди, было так же тяжело. Он тяжело дышал и двигал конечностями за раз. Туннель значительно сузился, и Райт не мог видеть дальше ног и спины Бамбера. Райт находился почти в полной темноте и несколько раз был близок к тому, чтобы сказать агенту ФБР, что хочет надеть инфракрасные очки. Единственное, что его остановило, было осознание того, что даже в защитных очках он не сможет видеть дальше.
  
  Райт не мог представить, как вьетконговцам удавалось годами жить под землей. Даже с учетом того факта, что они могли бы подниматься на свежий воздух ночью, им все равно пришлось бы справляться с грязью и плохим воздухом, змеями и насекомыми, а также постоянным давлением от осознания того, что в любой момент они могут быть похоронены заживо.
  
  С Райта градом лил пот, и его одежда промокла насквозь. "Джим!" - позвал он. "Мне нужно выпить’.
  
  Бамбер остановился. "Хорошо’.
  
  Райт изо всех сил пытался снять свой рюкзак. Ему пришлось наклониться вперед и пошевелить плечами, чтобы снять ремни, затем оттолкнуться от стены туннеля, чтобы протащить сумку между ног.
  
  Он достал одну из пластиковых бутылок. Вода была горячей, но он выпил ее залпом. "Сколько еще?" - спросил он Бамбера.
  
  "Пять минут, с такой скоростью", - сказал Бамбер.
  
  "Хочешь немного воды?’
  
  "Ага", - сказал Бамбер. Он потянулся за бутылкой, и Райт передал ее ему. В бутылке оставалось всего пару глотков, и Бамбер опорожнил ее. Он отбросил его в сторону.
  
  Райт понятия не имел, в каком направлении они движутся и на какой глубине они находятся. У Бамбера был компас, а Райт лишь мельком взглянул на карту.
  
  "Готовы двигаться дальше?" - спросил Бамбер. Его фонарик замигал, и он похлопал им по ладони. Луч усилился.
  
  "Да", - сказал Райт.
  
  - Осталось недолго, Ник, - уверенно сказал Бамбер. - Скоро все закончится.
  
  Док, Рамирес и Хэммак вместе скорчились под люком. Док вытер руки о брюки.
  
  "Кто бы это мог быть, док?" - спросил Хэммак. "Кто бы мог там быть?’
  
  "Давай поговорим об этом, когда будем наверху, Берни", - сказал Док. "Здесь, внизу, мы ничего не можем сделать’.
  
  Хэммак кивнул. Он поводил фонариком по люку. "Да, ты прав", - сказал он. "Мы можем обсудить это за парой кружек пива в "Рексе". Может быть, тогда это не будет казаться таким уж плохим.’
  
  "Не рассчитывай на это", - сказал Рамирес. Он отпил из своей фляжки, но в ней был только один глоток. Он встряхнул вторую фляжку, но она тоже была пуста. - У тебя есть вода? - спросил я.
  
  Хэммак покачал головой. Док протянул Рамиресу одну из своих фляг. "Это моя последняя", - сказал он.
  
  "Оставь это", - сказал Рамирес.
  
  "Возьмите это", - сказал Док. "Три часа, и мы вернемся на поверхность". Он посмотрел на люк. "Я пойду первым’.
  
  Рамирес осушил флягу и вернул ее Доку. "Моя очередь, док", - сказал он.
  
  Док собирался возразить, но Рамирес уже поднялся на ноги. Рамирес проверил свой фонарик и вынул нож из ножен. Он подмигнул Доку, затем осторожно выбрался через люк. "Последний, кто выбрался, неженка", - сказал Рамирес, его голос был приглушен стенами туннеля.
  
  Док прикрепил пустую флягу к своему ремню. "Ладно, Берни, ты следующий", - сказал он. "Я замыкаю шествие’.
  
  Хэммак мрачно кивнул. Очевидно, он все еще был обеспокоен тем, что они обнаружили в камере, но Док был полон решимости не обсуждать это, пока они были внизу, в туннелях. Док положил руку на плечо Хэммака, как раз в тот момент, когда ноги Рамиреса начали дрыгаться.
  
  "Хватит валять дурака, Серджио!" - крикнул Док.
  
  Одна из ног Рамиреса врезалась Хэммаку в голову.
  
  "Прекрати это, ублюдок-макаронник!" - заорал Хэммак. "Это не смешно!’
  
  Внезапно ноги Рамиреса перестали дрыгаться. Док посветил фонариком на люк. Кровь стекала вниз между. Поясницей Рамиреса и люком. Красные пятна усеяли линзу фонарика Дока, окрашивая луч в розовый цвет и отбрасывая жуткое свечение вокруг туннеля.
  
  Хэммак отшатнулся от ног, его глаза расширились. На пол туннеля капала кровь.
  
  "О Боже", - выдохнул Хэммак. "Что, черт возьми, происходит?’
  
  "Берни, помоги мне снять его", - сказал Док. Он схватил Рамиреса за ноги и потянул, в то время как Хэммак взялся за колени мужчины. "Сильнее", - сказал Док. "Тяни сильнее’.
  
  Двое мужчин тянули Рамиреса за ноги, но не могли сдвинуть его с места.
  
  "Что-то держит его", - сказал Хэммак.
  
  Струйки крови стекали из люка и измазали лицо Хэммака. Хэммак отпустил колени Рамиреса и вытер лицо подолом рубашки.
  
  Док просунул руку между ног Рамиреса и нащупал пульс в паху мужчины. Он не смог его нащупать.
  
  "Я ничего не слышал, а ты?" - спросил Хэммак. "Ни выстрела, ни взрыва, ничего. Он не издал ни звука’.
  
  Док пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  "Это была не мина-ловушка, не так ли?" - спросил Хэммак хриплым шепотом. "Если бы это была мина-ловушка, мы бы увидели, как она приближается. Кто-то убил его, Док. Кто-то там, наверху, убил Серхио, точно так же, как они убили Джамбо.’
  
  "Я знаю", - сказал Док, глядя на заблокированный люк. Он покачал головой. "Я должен был уйти первым", - тихо сказал он.
  
  "Убийца здесь, внизу, с нами, док", - сказал Хэммак, держа фонарик перед собой, как будто это был нож. "Что мы собираемся делать?’
  
  Док сел на корточки и уставился на нижнюю половину безжизненного тела. "Нам придется найти другой выход", - сказал он, когда его фонарик начал мигать. Он открыл свой рюкзак, достал три запасные батарейки и вставил их в разъем.
  
  - А как насчет Серхио? - Спросил я.
  
  "Мы не можем стащить его вниз. Если мы сможем подняться на третий уровень и вернуться обратно, мы сможем вытащить его наверх’.
  
  Док встал на четвереньки и начал ползти обратно в главную камеру.
  
  "Док?’
  
  Док повернулся, чтобы посмотреть на Хэммака.
  
  "Что, если другого пути наверх нет?’
  
  Джерри Хантер чувствовал, что Эмили Хэмпшир смотрит на него сквозь сетчатые занавески, поэтому не стал оглядываться. Он отъехал от дома Хэмпширов, нащупывая во внутреннем кармане мобильный телефон. Он сохранил номер отделения происшествий BTP на автодозвоне, и тот уже звонил, когда он завернул за угол и притормозил у обочины. Ответил Томми Рид.
  
  "Томми, это Джерри. Ты что-нибудь слышал от Ника?" Мне нужно с ним поговорить. О Мэй Экхардт.' Хантер рассказал о приемных родителях Мэй Экхардт и о том, что он видел на фотографиях. Из молчания Рида было очевидно, что детектив BTP не осознал значения открытия.
  
  "Десятилетнюю девочку спасают из Вьетнама, сжимая в руке жетон американского солдата, за которого она выходит замуж почти двадцать лет спустя", - сказал Хантер. "Через два года после их свадьбы его убивают. Это не история любви, Томми. Это месть. Я не знаю почему, но она убила его, я уверен в этом. И теперь она сбежала.’
  
  "Иисус Христос’.
  
  "Ты не знаешь, раскопал ли Ник что-нибудь о Хорвице вон там?’
  
  "О Господи", - сказал Рид. "Я должен был сообщить вам подробности. Очевидно, Экхардт и Хорвиц вместе служили во Вьетнаме в подразделении под названием "Туннельные крысы". Там произошло кое-что, что они отчаянно пытаются сохранить в секрете. Джим Бамбер там, с ним.’
  
  "Бамбер там? Черт, мне нужно поговорить с Ником", - сказал Хантер. "Ты знаешь, в каком отеле он остановился? Это важно". "Ты можешь позвонить ему на мобильный. Я поймал его несколько дней назад. Это GSM, так что он работает там, при условии, что он включен.’
  
  Рид дал Хантеру номер, и он ввел его, пересказал его Риду, затем прервал связь. Он нажал кнопку "отправить" и нетерпеливо ждал звонка, надеясь, что детектив BTP не попал в беду.
  
  Б эмбер перестала ползти. Райт подумал, что сейчас он снова сверится со своей картой, поэтому подождал, сосредоточившись на спине агента ФБР и дыша медленно, чтобы не вызвать гипервентиляции во влажном, кислом воздухе. Райту приходилось постоянно бороться с образами рушащихся туннелей: стены были влажными, и каждый раз, когда он терся о них, маленькие лавины красной грязи проливались на пол. Бамбер не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть свой футляр с картами.
  
  "Что случилось?" - спросил Райт.
  
  "У нас проблема", - сказал Бамбер.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Бамбер откатился в сторону и прижался к стене туннеля, позволяя Райту видеть перед собой. Луч фонарика Бамбера осветил голову и грудь Серхио Рамиреса, его глаза были закрыты, рот открыт в беззвучном крике. Бамбуковое копье пронзило его живот, и кровь просочилась сквозь его испачканную грязью футболку. Один конец копья был воткнут в стену туннеля, зафиксировав тело в нужном положении. В одной руке у него был фонарик, а на полу перед ним лежал нож.
  
  "Это была мина-ловушка?" - спросил Райт.
  
  "Нет. Кто-то сделал это с ним", - сказал Бамбер. Он подполз вперед и взял что-то, что торчало из футболки Рамиреса. Он протянул это Райту. Это была игральная карта, измазанная кровью. Туз пик.
  
  Райт уставился на это. "О Боже", - прошептал он. "Убийца здесь, внизу, с нами’.
  
  Бамбер оскалил зубы. "Конечно, это он, Ник. А чего ты ожидал?’
  
  Райт в ужасе уставился на агента ФБР. "Вы знали?’
  
  "Как ты думаешь, из-за чего все это было?" Он вытащил игральную карту из рук Райта. "Как ты думаешь, почему он оставил карты на телах?" Чтобы они знали, что он знает их секрет. Он хотел, чтобы они вернулись сюда, он хотел, чтобы они спустились в туннели, чтобы он мог убить их.’
  
  "Почему?" - спросил Райт. "Почему он хочет их смерти?’
  
  Бамбер бросил карточку на землю. "Пошли, - сказал он, - мы должны вытащить его оттуда. Это единственный путь вниз’.
  
  - Вниз? Мы идем вниз?’
  
  "Мы должны довести это дело до конца. Док и Хэммак там, внизу, и убийца будет преследовать их’.
  
  Райт указал на Рамиреса. "Джим, кто бы ни убил Рамиреса, он все еще здесь, на третьем уровне". Он почувствовал чье-то присутствие позади себя и резко обернулся, но там никого не было.
  
  "Ты шарахаешься от теней", - сказал Бамбер. "И ты ошибаешься, Ник. На моей карте показан только один путь вниз, на четвертый уровень, но должны быть и другие. - Он подполз вперед и схватил Рамиреса за плечи. Он потянул, но бамбуковое копье, застрявшее во влажной глине, помешало ему сдвинуть тело. Он яростно повернул палку в сторону, разрывая рану в животе Рамиреса. Жирные серые кишки вывалились наружу.
  
  "О Господи", - прошептал Райт, отворачивая голову.
  
  "Он мертв, Ник’.
  
  "Я знаю, что он мертв", - сказал Райт. "Это не делает его более приятным". Из раны вырвался кишечный газ, отчего Райта затошнило.
  
  "Тебе придется помочь мне", - сказал Бамбер. "Я не могу сдвинуть его с места сам". Он дернул за копье, и оно сломалось.
  
  Райт подполз к Бамберу. Вместе они вытащили тело Рамиреса из люка. Райт вырвал фонарик из руки мертвеца. Он потянулся за ножом, но Бамбер опередил его.
  
  "Я пойду первым", - сказал Бамбер, кивая на люк. В его глазах был почти маниакальный блеск по своей интенсивности. Он выглядел так, как будто наслаждался возможностью встретиться с убийцей лицом к лицу.
  
  "Хорошо", - сказал Райт. Он крепко сжал фонарик и отвернулся, когда Бамбер переползал через тело, его колено врезалось в рану на животе с тошнотворным хлюпающим звуком.
  
  Бамбер просунул голову в люк и соскользнул вниз, широко расставив ноги и упираясь ими в стены туннеля для опоры. Волосы на затылке Райта встали дыбом, и он резко обернулся, высоко подняв фонарик, как дубинку. Там никого не было. Он заставил себя расслабиться.
  
  Бамбер забрался обратно в туннель "Все чисто", - сказал он. "Подожди, пока я тебя позову". Он просунул ноги в люк и спрыгнул вниз.
  
  Райт придвинулся к Рамиресу. Скользкие серые трубки змееподобно выскользнули из зияющей раны в животе и образовали дымящуюся массу на влажном глиняном полу. Райт держался как можно ближе к стене туннеля, но он не мог избежать контакта с внутренностями. Он повидал немало трупов и присутствовал при нескольких вскрытиях, но видеть - это одно, а физический контакт с трупом - совсем другое. Он закрыл глаза и пополз по ней, сморщив нос от запаха.
  
  - Ладно, Ник, - позвал Бамбер снизу.
  
  Райт присел на корточки над люком и спустился вниз.
  
  Док и Хэммак сорвали листы парашютного шелка со стен камеры, собрали их в охапки и сбросили на пол. "Давай, должен быть другой выход", - пробормотал Док.
  
  Хэммак бросил свернутый кусок шелка в середину комнаты. "А что, если там ничего нет?" - спросил он.
  
  "Это был командный центр", - сказал Док. "Они были бы сумасшедшими, если бы у них не было пути к отступлению". Он отодвинул большой лист от стены, обнажив под ним влажную глину. Три стены теперь были голыми. За исключением тайника, стены были идеально ровными.
  
  Хэммак вытер лоб рукой. Внезапно он поднял глаза. "Ты это слышал?" - спросил он.
  
  Док перестал отрывать кусок шелка. "Что?’
  
  Хэммак поднял руку. "Послушайте", - сказал он.
  
  Двое мужчин стояли молча. "Я ничего не слышу", - наконец сказал Док.
  
  "Я думал..." Хэммак покачал головой. "Я не знаю. Может быть, мне это показалось". Он наклонился и оторвал кусок парашютного шелка, затем медленно потянул за него. Это вылетело со звуком рвущейся бумаги.
  
  Док очистил остальную часть стены, затем отступил с выражением смятения на лице. Стена была плоской и невыразительной. Он нахмурился. "Невозможно", - сказал он. "Никто не стал бы строить командный центр с единственным входом". Он оглядел помещение. Груда парашютного шелка в центре комнаты доходила ему почти до пояса. "Пол", - сказал он.
  
  "Брось это, Док", - сказал Хэммак, присаживаясь на корточки и прислоняясь спиной к стене.
  
  Док начал разрывать циновки, покрывавшие пол. Под ними была влажная твердая глина. Он отбросил две циновки в сторону, затем наклонился и поднял другую. Под ними находился люк, стенки которого находились на одном уровне с полом. Док торжествующе ухмыльнулся. "Я так и знал", - прошипел он.
  
  Он использовал свой нож, чтобы открыть люк. Хэммак вскочил на ноги и присоединился к Доку. Двое мужчин направили лучи своих фонариков в темноту.
  
  "Интересно, куда это ведет?" - спросил Хэммак.
  
  "Есть только один способ выяснить", - сказал Док, спрыгивая через люк.
  
  Мэй крутила веревку между пальцами, пока не почувствовала, что ведро коснулось поверхности воды, примерно в двадцати футах ниже того места, где она лежала на полу туннеля. Она позволила ведру опуститься, затем медленно вытащила его обратно. Она осторожно понюхала воду, а затем отхлебнула из пластикового ведерка. На вкус она была свежей и чистой, но она пила умеренно. Американцы распылили тонны агента Оранж на землю над ними, и он все еще просачивался через почву в воду. Мэй была в местных больницах и видела, какой вред химикат все еще наносит новорожденным более четверти века спустя.
  
  Она поставила ведро на пол и прижалась ухом к стене туннеля, чтобы слышать, как двое американцев движутся по туннелю из командного центра. Она улыбнулась про себя. Они думали, что нашли выход, но они ошибались.
  
  Внезапно Мэй напряглась. Ее лоб наморщился в озабоченной гримасе. Она перебралась на другую сторону туннеля и приложила ухо к глине. В сети был кто-то еще. Она внимательно прислушалась. Два человека. Двое мужчин. Движутся в командный центр. Она слышала приглушенное бормотание их голосов, но не могла разобрать, что они говорили.
  
  Райт провел лучом фонарика по полу и стенам. "Что, черт возьми, они делали?" - спросил он. ‘
  
  "Я думаю, они ищут выход", - сказал Бамбер. Он кивнул на открытый люк в полу. "И они нашли его’.
  
  Райт подошел к покрытому грибком столу. Он резко остановился, увидев открытую могилу и череп, злобно глядящий на него. "Джим. .1 Иди сюда", - тихо сказал Райт.
  
  Агент ФБР присоединился к Райту и посветил фонариком на скелет. Что-то блеснуло в луче.
  
  "Что это?" - спросил Райт. я "Старая игральная карта", - сказал Бамбер.
  
  Райт опустился на колени и поднял его. Он показал его Бамберу. "Туз пик", - сказал он.
  
  Бамбер взял карточку у Райта и изучил ее. "Велосипед марки J", - сказал он. "Такой же, как в Лондоне’.
  
  "И Бангкок", - сказал Райт. "За исключением того, что этому двадцать пять лет. Вот из-за чего все это было, - сказал он, выпрямляясь. "Они убили этого парня. Убили его и похоронили Дж.
  
  он здесь. Он нахмурился. "Но почему? И кто убил Экхардта и Хорвица?" } Бамбер подошел к люку и заглянул вниз, в {туннель внизу. "Почему бы нам не догнать их и не спросить?" ?]? он сказал.
  
  Райт обошел камеру по периметру, осматривая стены. Он остановился, когда добрался до ниши, вырубленной в глине. 3 Он наклонился и осмотрел ее, проведя пальцами по ее гладким стенкам. Ему стало интересно, что это было. Возможно, складское помещение. Он посмотрел на шелк, которым когда-то были обиты стены. Отверстие должно было быть замаскировано. Возможно, это было тайное место. Но; для кого?
  
  "Пошли", - сказал Бамбер, просовывая ноги в люк. "Они не могут быть далеко’.
  
  Туннель был всего на несколько дюймов шире плеч Дока, и ему приходилось подтягиваться на руках, волоча за собой ноги. Позади него Хэммак кряхтел при каждом движении.
  
  - Берни, ты в порядке? - прошептал Док.
  
  Хэммак резко рассмеялся. "Давай просто скажем, что я знаю, на что похожа гребаная сперма", - сказал он.
  
  Туннель шел под уклоном вверх. Док зажал кончик фонарика между зубами, чтобы можно было ухватиться обеими руками. Ему пришлось вытянуть руки, использовать как можно больше рычагов давления ладонями и предплечьями, затем подтянуться. Максимум, на что он был способен, - это преодолевать шесть дюймов за раз. Каждый мускул в его теле болел, и ему приходилось напрягаться, чтобы дышать. Они сняли рюкзаки и привязали их к поясам кусками бечевки, чтобы можно было тащить их за собой.
  
  "Док, у вас есть какие-нибудь идеи, куда ведет этот туннель?" - спросил Хэммак.
  
  Док остановился на месте и вынул фонарик изо рта. "Третий уровень, я полагаю", - сказал он. "Мы направляемся на запад, так что, если повезет, мы выйдем к проходу, который узнаем’.
  
  "А если мы этого не сделаем?’
  
  "Тогда мы продолжаем двигаться на север и вверх’.
  
  Док снова сунул фонарик в рот. Он вытянул руки и растопырил пальцы на полу туннеля. Он схватился кончиками пальцев, но в тот момент, когда он это сделал, почувствовал осколок чего-то твердого и гладкого, идущий перпендикулярно ...туннелю. Он замер.
  
  - Что случилось? - спросил Берни у него за спиной.
  
  Док повернул голову, направляя луч фонарика на свои руки. Его шея горела от усилий держать голову высоко. Все, что он мог видеть, это тыльную сторону своих рук и грязный пол туннеля. Он слегка пошевелил левой рукой. Он мог почти разглядеть тонкий кусок бамбука, вделанный в пол туннеля. Он опустил голову и позволил фонарику упасть на землю.
  
  "Ты можешь отступить, Берни?’
  
  "О черт", - сказал Хэммак. Док слышал, как он, тяжело дыша, попятился назад.
  
  "Не затягивай с этим, Берни. Я не уверен, как долго я смогу держать руки неподвижными’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Я ничего не вижу. Думаю, я уже отключил это, что бы это ни было’.
  
  Док прижался лбом к полу туннеля. Его пальцы горели так, словно их жгло, а мышцы на руках болели.
  
  Хэммак остановился. "Я не оставлю тебя", - сказал он.
  
  "Нет смысла в том, чтобы нам обоим досталось это", - сказал Док.
  
  "Я остаюсь’.
  
  "Делай, что тебе, блядь, говорят, Берни’.
  
  Док услышал позади себя шорох, затем ворчание.
  
  "Что ты делаешь?’
  
  "Я достаю веревку из своего рюкзака’.
  
  "У нас нет на это времени", - сказал Док. "Я больше не могу держать руки ровно’.
  
  Док почувствовал, как веревку обвили вокруг его лодыжек, а затем туго привязали. "До люка около тридцати футов", - сказал Хэммак. "Примерно столько веревки у меня есть’.
  
  "Берни, тебе потребуется по меньшей мере пять минут, чтобы вернуться. Туннель слишком узкий’.
  
  "Я справлюсь. Просто держись’.
  
  "Я не могу’.
  
  "Ты можешь. Если я смогу добраться до люка, я смогу вытащить тебя обратно. Если я смогу увести тебя достаточно быстро ... ’
  
  "Это не сработает, Берни’.
  
  "Попробовать стоит’.
  
  Док слышал, как Хэммак медленно удаляется по туннелю. Пальцы Дока болели. Пот стекал с его рук, и он почувствовал, что они начинают соскальзывать с бамбука. "Я не могу это выдержать", - сказал Док хриплым шепотом. Его руки начали дрожать, и он стиснул зубы, желая, чтобы дрожь прекратилась. На мгновение ему удалось унять дрожь, но затем его пальцы соскользнули, и кусок бамбука взлетел вверх. Он услышал щелчок, затем другой, и с крыши каскадом посыпалась земля.
  
  Его первой мыслью было, что это обвал и что он будет похоронен заживо, но затем среди почвы и ила он увидел блестящих черных существ с когтями и жалящими хвостами. Скорпионы, понял он. Смертоносные скорпионы.
  
  "В путь", - сказал Райт. "Я ни за что туда не полезу". л\и Бамбер посветил фонариком в узкий туннель и спустился в люк. "Это недалеко", - сказал он.
  
  "Ты этого не знаешь’.
  
  "Это путь к отступлению, способ выбраться, если были проблемы с главным входом’.
  
  "Так, может быть, им никогда не пользовались", - сказал Райт. "Может быть, он заблокирован."Он лежал на полу камеры, глядя вниз через люк.
  
  "Они пошли этим путем", - сказал Бамбер. "Мы должны следовать за ними’.
  
  Райт покачал головой. "Она слишком узкая’.
  
  "Хэммак пошел тем путем. Никто из нас не крупнее его. Если он может протиснуться, сможем и мы’.
  
  Райт снова покачал головой. Он попятился от люка. "Я пойду другим путем, тем, которым мы вошли’.
  
  Бамбер встал и просунул голову и плечи в люк. В левой руке у него был фонарик, а в правой - нож Рамиреса. На несколько секунд он встретился взглядом с Райтом. "Я не думаю, что это хорошая идея, Ник", - тихо сказал он.
  
  Кожу на задней части шеи Райта начало покалывать. Он поднялся на ноги. Бамбер продолжал пристально смотреть на него, и Райт сделал шаг назад. Бамбер уперся локтями по обе стороны люка. Он приподнялся, не сводя глаз с Райта. Райт вздрогнул. Это напомнило ему о мертвом взгляде, которым наградила его змея.
  
  "Что случилось?" - спросил Райт.
  
  Бамбер был на полпути к выходу, когда склонил голову набок. Он вопросительно посмотрел на Райта. "Ты это слышал?" - спросил он.
  
  Голос Райта застрял у него в горле. Он закашлялся и покачал головой.
  
  Бамбер нырнул обратно в люк. Через несколько секунд он появился снова. "Они возвращаются", - прошептал он. Он подтянулся и на цыпочках двинулся в сторону камеры. Он махнул Райту, чтобы тот возвращался. Райт прижался к стене. Бамбер жестом велел Райту выключить фонарик. Райт сделал, как ему сказали. Секундой позже фонарик Бамбера погас.
  
  Райт слышал прерывистое дыхание агента ФБР с другого конца камеры, и, хотя темнота была абсолютной, он чувствовал, что Бамбер пристально смотрит на него. Райт вздрогнул и прижал фонарик ближе к груди. Райт не знал, что нашло на Бамбера, но одно он знал наверняка: когда агент ФБР появился из люка с ножом в руке, в его глазах было убийство.
  
  Ход его мыслей был прерван скребущим звуком из люка. Райт затаил дыхание. Он услышал шепот, затем звук чего-то, что волокли по земле. Послышалось приглушенное ругательство, затем снова скрежет. Люк внезапно наполнился теплым сиянием, затем луч фонарика прорезал темноту камеры. Райт пригнулся, когда луч прорезал над его головой.
  
  Хэммак крякнул и протиснулся через люк, затем растянулся на полу, хватая ртом воздух. Он перекатился на спину, его грудь тяжело вздымалась.
  
  Тридцать секунд спустя голова Дока просунулась в люк. Он тоже был измотан, и ему потребовалось несколько попыток, прежде чем ему удалось пробраться в камеру. "Спасибо, Берни", - простонал он. "Если бы ты не оттащил меня назад ... ’
  
  "Забудь об этом", - сказал Хэммак. "Это даже не делает нас близкими к равенству’.
  
  Райт включил фонарик. Док и Хэммак дернулись, как будто их ужалили. Хэммак вскочил на ноги и вытащил из-за пояса нож.
  
  "Полегче", - сказал Райт. "Это я, Ник Райт’.
  
  Док сел. Его лицо и шляпа были измазаны красной грязью. Когда Райт подошел ближе к Доку, он понял, что на его лице тоже была кровь из десятков мелких царапин, которые пересекали его плоть.
  
  "Какого черта вы здесь делаете?" - спросил Док.
  
  Хэммак опустил нож. Он в изумлении уставился на Райта.
  
  У Бамбера зажегся фонарик, и Док с Хэммаком повернулись к нему лицом.
  
  "Что там произошло внизу?" - спросил Райт.
  
  "Там была мина-ловушка", - сказал Док, тяжело дыша. "Клетка, полная скорпионов, открывающаяся при нажатии на бамбуковый спусковой крючок". Он снял кепку и вытер ею лоб. "Если бы Берни не оттащил меня, я был бы наверняка мертв’.
  
  "Скорпионы?" - переспросил Райт. "Они не могли пробыть там долго, не так ли? Максимум несколько дней’.
  
  "Совершенно верно", - сказал Док. "Это было подстроено кем-то, кто знал, что мы придем. Кем-то, кто знал, что мы воспользуемся туннелем’.
  
  Док сел спиной к стене. Он потряс одну из своих фляжек с водой, но она была пуста. Райт достал из рюкзака оставшуюся бутылку воды и отдал ему. Док с благодарностью выпил.
  
  "Что вы здесь делаете?" Спросил Док. Он налил воды в ладонь, сложенную чашечкой, затем плеснул себе на лицо, морщась, когда вода попала на порезы и царапины.
  
  "Преследую тебя", - сказал Райт.
  
  "Вы, должно быть, сошли с ума. Совершенно обезумевший". Док протянул бутылку Хэммаку.
  
  Райт печально усмехнулся. "Да, возможно, вы правы", - сказал он. Он сел рядом с ним. "Что все это значит, док?" - спросил он. Он указал на открытую могилу в дальнем конце помещения. - Кем он был? - спросил я.
  
  Док покачал головой. - Все еще задаете вопросы, детектив?
  
  "Пошел ты, док!" - прошипел Райт. "Я здесь, внизу, с вами, я заслужил право спрашивать’.
  
  "Вы ничего не заработали", - сказал Док.
  
  "Теперь мы в этом вместе", - сказал Райт. "Тот, кто убил Хорвица и Экхардта, убил и Рамиреса. Это значит, что он здесь, внизу, с нами’.
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю?’
  
  Хэммак вернул бутылку воды Райту, который положил ее в свой рюкзак.
  
  "Подумай об этом минутку, ладно?" - сказал Райт. "Он хочет убить тебя и Берни, и он, черт возьми, наверняка захочет убедиться, что свидетелей нет.,**' уверен, что свидетелей нет. Джим, я прав?’
  
  ??\ Бамбер медленно кивнул. "Для меня это имеет смысл", - сказал он.
  
  "И кто ты, черт возьми, такой?" - спросил Док.
  
  "Он из ФБР", - сказал Райт.
  
  Док недоверчиво уставился на Бамбера. "ФБР?" - переспросил он.
  
  "Что случилось, док?" - тихо спросил Райт. "Что случилось много лет назад?’
  
  Док покачал головой и отвел взгляд. Он обхватил голову руками.
  
  "Скажи ему, док", - сказал Хэммак. "Если ты не скажешь, это сделаю я’.
  
  Док уставился на открытую могилу.
  
  "Док", - подсказал Хэммак.
  
  Док сделал глубокий вдох и задержал его на несколько секунд, затем вздохнул и начал говорить, поначалу нерешительно. "Нас было восемь человек", - сказал он. "Во всяком случае, для начала. Это была моя миссия, я был старшим офицером. Не то чтобы звание что-то значило для туннельных крыс. Опыт был единственным, что имело значение. Опыт и удача.’
  
  Он прислонился затылком к влажной глиняной стене. "Берни, Серхио, Эрик, Макс и Деннис, о которых вы знаете. Были еще двое, Туннельная Крыса, которую мы звали Джамбо, и парень из разведки по кличке Рэббит. Мы были здесь три дня. Три гребаных дня.’
  
  Хэммак присел на корточки у стены лицом к Доку. Он положил свои массивные предплечья на колени и переплел пальцы.
  
  "Мы отслеживали майора-венчурного капитана, парня по имени Вин", - продолжил Док. "Деннис месяцами составлял карту сети, и он дополнял свои карты по мере того, как мы продвигались все глубже и глубже. Мы использовали бечевку и циркуль, измеряя дюйм за дюймом, все время подбираясь все ближе и ближе к Вин.’
  
  - В рамках операции "Феникс"? - спросил Бамбер.
  
  Док покачал головой. "Мы участвовали в нескольких операциях "Феникса", но это было что-то другое. В Сайгоне взорвалось полдюжины бомб, больших. Было убито более двадцати наших парней, пятьдесят мирных жителей. За взрывами стоял Вин, и мы знали, что на подходе еще больше. Кинотеатрам, барам, магазинам, вьетконговцам было все равно, кого они убивают. Вы разбираетесь в бомбах, не так ли, сержант Райт? Вы из Лондона, вы видели, на что способны террористы.’
  
  Райт кивнул. Он снял свой рюкзак с Микки Маусом и поставил его на пол рядом с собой.
  
  "Рэббит был экспертом по допросам", - продолжил Док. "Нашей миссией было заполучить Вина и выяснить, где будут заложены следующие бомбы. Мы знали, что у него был командный центр на четвертом уровне, но мы никогда раньше не были дальше второго уровня. Три дня, вы можете представить, что были здесь, внизу, в течение трех дней?’
  
  Райт вздрогнул и покачал головой.
  
  "Мы ели холодные пайки, пили минимум жидкости, ровно столько, чтобы продолжать двигаться. Мы жили на нервах. У них были змеи, понимаете? Змеи, связанные проводами. Вьетконговцы знали, как оттянуть провода назад, чтобы они могли пройти, но мы стреляли в змей, стреляли в них из пистолетов с глушителями. У вьетконговцев были растяжки, подсоединенные к гранатам, другие из-за которых происходили обвалы. Ямы с кольями, вымазанными дерьмом. Дерьмом, сержант Райт, чтобы в любые раны попала инфекция. Они были больными ублюдками. Больные, очень больные ублюдки. Они не были солдатами, они были террористами. - Он провел руками по волосам.
  
  Хэммак уткнулся лбом в руки и тяжело дышал.
  
  На третий день мы нашли спуск на четвертый уровень. Джамбо спустился первым, и они перерезали ему горло. Он умер у меня на руках, умоляя меня помочь ему. Там было так много крови. ' Он поднес руку к переносице. 'Так много гребаной крови. Ты не поверишь, что в человеке столько крови. Он покачал головой, затем снова надел кепку.
  
  'Мы убили полдюжины вьетконговцев, чтобы добраться сюда. Нам потребовалось три часа, чтобы найти Вина. ' Он указал на комнату. 'Мы догнали его здесь. Кровь Джамбо все еще была влажной. Это стекало с меня, как пот. Он глубоко вздохнул, словно собираясь с силами для того, что должно было произойти. "Вин был крутым ублюдком. Не хотел говорить. Ни хрена не сказали. Просто стоял там с тайной гребаной улыбкой на лице, как будто думал, что мы ничего не сможем сделать, чтобы остановить его. Кролик угрожал ему, предлагал взятки, чтобы он перешел на другую сторону. Он перепробовал все, что мог, чтобы разговорить его. Ничего не получалось. Тогда Кролик ударил его. Просто пощечина, по лицу. Было даже не так сильно.’
  
  Док наклонился вперед и снял рюкзак. Он сунул руку внутрь и достал пластиковый пакет с пачкой "Мальборо" и зажигалкой "Зиппо". Он закурил сигарету и выпустил дым к потолку.
  
  Вин просто уставился на него в ответ, улыбаясь так, как они обычно улыбаются. Улыбается так, будто ему насрать. Поэтому Кролик ударил его снова. Сильнее. Губа Вина начала кровоточить, но он просто продолжал улыбаться.’
  
  Он еще раз глубоко затянулся сигаретой. Макс был близок к Джамбо, действительно близок. Джамбо спасал Максу жизнь больше раз, чем кто-либо из них мог вспомнить. Он начал уговаривать Кролика ударить его сильнее. И Рэббит сделал это. Ударил его в живот, в лицо, по яйцам. Вин даже не дрогнул. Он был как гребаный камень. Как будто Кролик ничего не мог сделать, чтобы добраться до него. Он просто продолжал смотреть в стену.’
  
  Он стряхнул пепел на пол, затем уставился на нишу, вырезанную в стене помещения. Его глаза расширились. "Он смотрел не на стену", - прошептал он. "Он смотрел на тайник. Хотел убедиться, что кто бы там ни был, остается на месте". Он закрыл глаза и ударился затылком о стену. "Я должен был догадаться", - прошептал он. "Вот почему он не кричал’.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Райт.
  
  "Что бы мы с ним ни сделали, он не сказал ни слова. Он не кричал, он не вопил, он даже не умолял нас остановиться. Теперь я знаю почему’.
  
  Райт посмотрел на нишу, затем на груду парашютного шелка, которым раньше были обиты стены. - Кто-то еще был здесь, внизу? - спросил я.
  
  Док кивнул. "Кто-то был здесь внизу и видел, что мы сделали с Вином. А потом, после того, как мы похоронили тело и ушли, кто бы это ни был, он выполз и забрал жетоны Макса’.
  
  - Собачьи бирки? - повторил Райт.
  
  Док затушил окурок своей сигареты о землю. "Когда мы в конце концов вышли, Макс обнаружил, что его жетоны пропали. Он вспомнил, что Вин схватила их. - Он указал на открытую могилу. - Сейчас их там нет.
  
  "Значит, кто бы там ни прятался, он знал, кто такой Экхардт. Вы хотите сказать, что они потратили двадцать пять лет, выслеживая вас всех?’
  
  "Вот так это начинает выглядеть", - сказал Док.
  
  "Чертовски долго ждать мести", - сказал Райт.
  
  "Вы не знаете вьетнамцев", - сказал Док. "Они вырыли большинство этих туннелей вручную, зная, что потребуются годы, прежде чем они будут закончены. Время для них не значит одно и то же, это смена сезонов, вот и все. Часть цикла.’
  
  "Что именно ты сделал с Вином?" - спросил Бамбер.
  
  Док посмотрел на открытую могилу. Он покачал головой.
  
  "Ты зарезал его", - сказал Райт. "Ты зарезал его. Ты зарезал его и отрезал ему член’.
  
  Док поморщился от словесной атаки Райта. "Мы проиграли", - сказал Док. "Мы прошли через ад, мы видели, как Джамбо умирал у нас на глазах, и мы знали, что этот ублюдок был в процессе установки новых бомб в Сайгоне, бомб, которые убьют наших мальчиков. Мы должны были заставить его заговорить.’
  
  Хэммак резко рассмеялся, гортанный рык, который заставил Райта подпрыгнуть. "Чушь собачья", - сказал Хэммак. "Дело было не в том, чтобы заставить его говорить. Это было убийство. Хладнокровное убийство.’
  
  "Это было не холодно", - сказал Док, его голос был почти шепотом. "Мы были злы, мы хотели отомстить, мы хотели причинить ему боль так же, как он причинил боль нашим друзьям’.
  
  "И вы все были в этом замешаны?" - спросил Райт. "Вы все приложили к этому руку?’
  
  Док кивнул и закурил еще одну сигарету.
  
  "Рэббит и Макс начали это", - сказал Хэммак. "Макс велел Рэббиту выбить из него все дерьмо. Затем Рамирес вытащил нож и полоснул его по лицу. Что-то произошло, когда мы увидели кровь. Мы как будто снова были с Джамбо и смотрели, как он умирает". Он снова опустил лоб на сложенные руки.
  
  "Через некоторое время мы перестали задавать вопросы", - сказал Док. "Мы просто продолжали резать его. Резать и резать. Маленький ублюдок ни разу не вскрикнул. Это только разозлило нас еще больше. Если бы он просто что-нибудь сказал, если бы он умолял нас остановиться, может быть, мы бы поняли, что делаем. Может быть, мы бы остановились.’
  
  Он закрыл глаза и снова ударился затылком о стену. Сигарета тлела у него между пальцами.
  
  "Ему потребовались часы, чтобы умереть. Гребаные часы’.
  
  "Кто отрезал ему член?’
  
  "Кролик. К тому времени он уже не выдержал. Он хотел сделать с телом больше, но Берни и Эрик оттащили его’.
  
  - А карточка? - спросил я.
  
  'Это тоже был Кролик. Псиопы обычно оставляли их в качестве визитных карточек.’
  
  Он открыл глаза и посмотрел на Райта. "Я не пытаюсь переложить вину на себя, мы все виноваты. Каждый из нас’.
  
  "Вы пытались остановить их, док", - сказал Хэммак. "Вы сказали им, что они зашли слишком далеко’.
  
  "Мы были командой, Берни’.
  
  "Все за одного и один за всех"? - спросил Райт. "Как мушкетеры?’
  
  Док бросил на него уничтожающий взгляд. "Тебе не понять", - сказал он.
  
  "Может быть, и нет. Но я понимаю, что такое убийство’.
  
  "Это была война", - сказал Док.
  
  Райт оттолкнулся от стены, затем подошел к могиле и посмотрел вниз на скелет.
  
  Док поднялся на ноги. "Мы должны выбираться отсюда", - сказал он.
  
  "Как?" - спросил Хэммак. Он кивнул на люк в полу. "Скорпионы там, внизу". Он указал большим пальцем на прихожую. "Убийца там, наверху’.
  
  "Может быть, и нет", - сказал Райт. "Мы спустились нормально’.
  
  "Как только мы перенесли тело Рамиреса", - сказал Бамбер.
  
  "Так что ты хочешь сказать?" - спросил Док, бросив сигарету на пол и втоптав ее каблуком в глину. "Мы вернемся тем же путем? Может быть, это ловушка, может быть, убийца подвел тебя, чтобы убить нас на обратном пути наверх.’
  
  Райт уставился на ухмыляющийся череп. Он и раньше видел тела, но никогда скелет. Это заставило его понять, что ждет его впереди. Неважно, как он прожил свою жизнь, неважно, что он сделал, он закончит тем же самым - костями в земле. Он вздрогнул и отвернулся. Он кивнул Бамберу. - А как насчет карты, Джим? На ней показан какой-нибудь другой выход?’
  
  - Карта? - переспросил Док, вытирая руки о брюки. - Какая карта? - спросил я.
  
  "У нас есть карта туннельного комплекса Министерства обороны", - сказал Райт. "Джим получил ее из Пентагона’.
  
  Док нахмурился. Он посмотрел на Хэммака, затем снова на Райта. "Невозможно", - сказал он. "Мы никогда не передавали карту в штаб-квартиру. Почему мы должны хотеть, чтобы кто-то еще спустился сюда и увидел, что мы натворили?" Он уставился на футляр с картой в руке Бамбера.
  
  Райт потянулся к футляру, но Бамбер отодвинул его за пределы его досягаемости.
  
  "Что происходит, Джим?" - спросил Райт.
  
  Бамбер ничего не сказал. Он бросил картотеку Доку. Док открыл ее и пролистал карты. Он посмотрел на Райта, его глаза сузились. "Это принадлежит Деннису", - холодно сказал он.
  
  Райт повернулся, чтобы посмотреть на Бамбера, на его лице было написано замешательство. "Скажи ему, Джим’.
  
  Агент ФБР проигнорировал его. Он уставился на Дока, нож в его руке дергался из стороны в сторону.
  
  Джерри Хантер набирал номер Райта более дюжины раз, пока возвращался в Лондон. Звонили, но Райт не отвечал, и каждый раз прерывался записанный голос, спрашивающий, не хочет ли он оставить сообщение. Он начал ненавидеть чопорный женский голос и с радостью придушил бы женщину, если бы она была с ним в машине. После более чем часовых попыток он позвонил в компанию, поставлявшую Райту мобильный телефон, и попросил поговорить с кем-нибудь по технической части. Мужчина, слегка заикаясь, объяснил, что записанное сообщение означало, что телефон реагировал на сигнал, отправленный по спутниковой сети. Это был не тот случай, когда телефон был выключен. Если бы сигнал дошел до телефона и он был выключен, Хантер услышал бы другое сообщение.
  
  ^ "Я думаю, это в Бангкоке, это что-то изменит?" - спросил Хантер.
  
  "Не должны", - сказал мужчина. "Мы покрываем большую часть Юго-Восточной Азии. Возможно, некоторые районы Таиланда находятся вне пределов нашей досягаемости, но, безусловно, Бангкок хорошо прикрыт. Человек, которому вы звоните, просто не берет трубку.’
  
  Хантер поблагодарил мужчину, хотя от него было не больше помощи, чем от предварительно записанного сообщения. Он снова набрал номер Райта и нажал кнопку "отправить".
  
  "Тим, что, черт возьми, происходит?" голос Райта эхом разнесся по залу.
  
  "Я расскажу вам, что происходит", - сказал Док. Он вытащил из-за пояса нож и выставил его перед собой. Он бросил карту к ногам Райта. "Эта карта принадлежит Деннису. Я хочу услышать, как он ее заполучил". Он сделал шаг к Бамберу.
  
  Бамбер стоял на своем, его собственный нож был низко опущен, острие нацелено в живот Дока. Он улыбался.
  
  Хэммак поднялся на ноги, озадаченно нахмурившись. Он вытащил свой собственный нож из ножен и стоял, держа его так, словно не был уверен, что делать дальше.
  
  "Серхио и Берни отправились за ней на следующий день после того, как его убили", - сказал Док. "Если карта у него, он, должно быть, видел Денниса. Что я хочу знать, так это был ли Деннис жив, когда заходил в дом. И если был, я хочу знать, как ему удалось убедить его расстаться с этим.’
  
  Бамбер продолжал улыбаться Доку. Он сделал шаг вперед, держа нож низко.
  
  "Давай, Джим, прекрати это", - сказал Райт. Бамбер проигнорировал его. "Просто скажи ему, откуда у тебя карта’.
  
  "Да, Джим", - сказал Хэммак. "Расскажи нам, как у тебя появилась карта’.
  
  "Я не обязан тебе ничего говорить", - сказал Бамбер. Он взмахнул ножом, и тот блеснул в луче его фонарика. "Прошло много времени с тех пор, как ты пользовался ножом, не так ли? Ты не совсем уверен, как его держать, не так ли?’
  
  Док бросил на Хэммака быстрый взгляд, и Хэммак отодвинулся в сторону, увеличивая расстояние между ними.
  
  Бамбер вышел на середину камеры, ближе к куче парашютного шелка. "Вы теперь старик, Док. Ваши рефлексы уже не те, что были. Зрение ухудшается. Мышечный тонус ухудшается. - Он медленно описал ножом круг.
  
  Док посмотрел на Райта и сделал легкий жест подбородком, приказывая ему переместиться за спину Бамбера, чтобы трое мужчин находились на равном расстоянии от него. Райт не был уверен, что происходит, но на этот раз в глазах Бамбера безошибочно читалось намерение убить.
  
  "Я думаю, вы сейчас очень довольны шансами", - сказал Бамбер. "Трое против одного. Я думаю, вы думаете, что трое из вас могут одолеть меня. Но вы ошибаетесь, Док. Совершенно не правы. Вот Ник - кисонька. Ты старик, а ниггер, ну, я еще ни разу не встречал ниггера, с которым не мог бы сразиться одной рукой.’
  
  "Пошел ты", - сказал Хэммак. Он шагнул вперед, подняв нож.
  
  "Берни, нет!" - прошипел Райт. "Он просто пытается тебя разозлить".
  
  "Человек преуспел", - сказал Хэммак, но опустил нож.
  
  "Всегда приятно видеть, что негра держат на его месте", - сказал Бамбер.
  
  Хэммак взревел и набросился на Бамбера. Бамбер быстро переместился, отступив в сторону и плавным движением провел ножом по груди Хэммака. Хэммак закричал, но Райт не мог сказать, от гнева это было или от боли. Черный человек нанес удар Бамберу, но Бамбер был слишком быстр для него, и он развернулся, как матадор, подстрекающий быка, прежде чем снова нанести удар, на этот раз по предплечью Хэммака. Кровь брызнула алым потоком, и нож Хэммака выпал из его онемевших пальцев. Кровь потекла по футболке Хэммака рваным красным потоком, и он упал на колени с выражением отчаяния на лице. Бамбер снова поднял нож.
  
  Райт видел, что Бамбер собирается перерезать Хэммаку горло. Он закричал "Нет!" и изо всех сил швырнул свой фонарик. Он врезался в руку Бамбера, и свет погас. Хэммак качнулся вперед и упал на кучу парашютного шелка, одной рукой зажимая рану на груди. Док бросился вперед, но Бамбер нанес удар своим ножом, полоснув Дока по животу. Док отступил.
  
  Бамбер наклонился и поднял фонарик Хэммака, выключил его и засунул за пояс. Он попятился, его окровавленный нож лениво описывал восьмерку, чередуясь с Доком и Райтом.
  
  "Мы можем взять его, док", - сказал Райт.
  
  "Конечно, сможешь, Ник", - сказал Бамбер. "Ты не можешь справиться даже с собственной женой, как, по-твоему, ты сможешь остановить меня?’
  
  Райт не ответил. Он развел руки в стороны, растопырив пальцы, ища возможность выхватить нож.
  
  "Я имею в виду, насколько ты можешь быть мужчиной, позволяя другому парню трахать твою жену в твоей собственной постели? Ты поднял то, что тебя отхлестали по киске, на совершенно новый уровень’.
  
  Райт почувствовал прилив гнева, но постарался сохранить спокойствие. Он посмотрел на Дока. Док сделал легкий жест подбородком, и двое мужчин отодвинулись еще дальше друг от друга, так что Бамберу пришлось повернуть голову, чтобы держать их обоих в поле зрения.
  
  "Трахнули его с твоим парнем в соседней комнате, эй? Ты думаешь, он слышал их? Совокуплялись, как свиньи? Что, если бы она выкрикнула его имя? Как ты думаешь, что бы почувствовал малыш Шон?" Его мать трахается с другим мужчиной? И ты ей это позволяешь?’
  
  Хэммак застонал. Кровь сочилась между его пальцами, пачкая парашютный шелк.
  
  Пульс Райта отдавался в ушах, и он сделал шаг вперед.
  
  - Ник... - начал Док.
  
  Райт натянуто улыбнулся. "Я знаю, док, не волнуйся". Он свирепо посмотрел на Бамбера. "Это не сработает", - сказал он. "Палки и камни’.
  
  На лице Бамбера промелькнула неуверенность, но он быстро взял себя в руки. "Помнишь, на что это было похоже, когда ты нашел своего отца, Ник? Помнишь, на что это было похоже, когда ты была заперта с его телом, в темноте? Какой одинокой ты себя чувствовала? Какой уязвимой? - Он злобно ухмыльнулся. - Время для воспоминаний, - прошептал он. Он выключил фонарик, и камера мгновенно погрузилась в темноту.
  
  Райт отступил назад, затем присел на корточки. Он услышал движение Бамбера, но не мог сказать, в каком направлении. У него были видения Бамбера, размахивающего своим ножом из стороны в сторону, как косой, и его желудок напрягся. Он сделал еще один шаг назад, и его нога зацепилась за стопку парашютного шелка, отбросив его назад. Он ахнул, ударившись о землю, и тут же перекатился, зная, что Бамбер сможет точно определить звук. Он продолжал катиться, затем понял, что если не будет осторожен, то окажется в неглубокой могиле со скелетом. Он остановился и внимательно прислушался.
  
  "Ник?" - прошипел Док. "Ты в порядке?’
  
  "Не разговаривайте", - рявкнул Райт. Он встал, но пригнулся, и -джей сделал несколько шагов назад, обходя парашютный шелк. Райт услышал шаги справа от себя и замер. Хэммак застонал, и шелк зашуршал, когда он поменял позу.
  
  ; мозг Райта, изголодавшийся по визуальной стимуляции, начал создавать свои собственные образы. Он увидел вращающиеся круги и разноцветные сетки, странные формы, которые исчезали, когда он пытался сосредоточиться на них, но появлялись снова, как только он отводил взгляд. Это было так, как если бы он j парил во вселенной сгенерированных компьютером форм, и он ; покачивался на ногах, когда чувство равновесия начало покидать его.
  
  ^ Он несколько раз моргнул и покачал головой, но затем почувствовал, что падает, поэтому он присел на корточки и уперся руками в пол.
  
  Райт снова услышал шаги, на этот раз тише, затем скребущий звук. Он подождал несколько секунд, но больше ничего не услышал. "Док?" ? - Спросил он нерешительно.
  
  "Да, я думаю, он ушел’.
  
  "Где твой фонарик?" - спросил Райт. ви "В туннеле. Я уронил его, когда. на меня упали скорпионы". Хэммак снова застонал от боли. "Берни, ты в порядке?’
  
  Я спросил Дока.
  
  ?< Хэммак пробормотал что-то неразборчивое.
  
  Я 'Берни?’
  
  J "У меня сильное кровотечение, док’
  
  фа, держись, мы доберемся до тебя.’
  
  "Я - ваша "Зиппо", док", - сказал Райт. "Где она?’
  
  "На полу, где я сидел". "Давайте посмотрим, сможем ли мы это найти’.
  
  Райт попытался представить себе камеру, но он даже не мог вспомнить, в каком направлении он смотрел. Он опустился на руки и . колени и пошарил вокруг. Его рука коснулась кучи парашютного шелка, сорванного со стен. Он двинулся влево, ощупывая кончиками пальцев.
  
  Его руки коснулись циновки, затем влажного пола. Он пополз вперед. С противоположной стороны камеры послышался скребущий звук. Райт знал, что это Док, но не мог перестать думать о змеях, скорпионах и пауках. Он медленно полз, похлопывая правой рукой по земле.
  
  Хэммак снова застонал. - Док... - выдохнул он.
  
  "Мы идем, Берни", - сказал Док.
  
  Земля перед Райтом исчезла, и он рухнул вперед, ударившись головой о деревянные стенки люка. Он выругался.
  
  "Что случилось?" - спросил Док.’
  
  "Черт возьми, чуть не свалился в люк", - сказал Райт, приподнимаясь. Он дотронулся до головы. Его рука была мокрой от крови.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Да’.
  
  Док сидел примерно в шести футах от люка, так что, по крайней мере, Райт теперь сориентировался. Он отполз от люка, касаясь земли кончиками пальцев. Он дотронулся до чего-то мягкого и поднял это. Это была пачка "Мальборо". Он положил ее и похлопал себя по коленям. Его левая рука наткнулась на что-то металлическое. Зажигалка. Он поднял его, открыл крышку и повернул колесико. Посыпался сноп искр и замигал желтый огонек.
  
  Райт поднял "Зиппо". Док стоял на четвереньках, вплотную к стене камеры. Он поднялся на ноги, подхватил свой рюкзак и подбежал к Хаммаку.
  
  Хэммак лежал на спине, его руки были прижаты к груди, глаза плотно закрыты. Док достал свой медицинский набор и наложил на грудь Хэммака перевязочный материал. "Ник, подержи это для меня. Продолжай давить", - сказал он.
  
  Райт держал горящую "Зиппо" в левой руке, а правой зажимал повязку на ране Хэммака. Док достал вторую повязку и обмотал ею кровоточащую руку Хэммака.
  
  "Насколько все плохо?" Спросил Хэммак сквозь стиснутые зубы.
  
  "Не так уж плохо", - сказал Док. Он вытряхнул четыре белые таблетки из пластиковой бутылки и поднес их ко рту Хэммака. "Проглоти это", - сказал он. "Они помогут снять боль". * Хэммак открыл рот и проглотил таблетки одну за другой. 1 "Зиппо" становилось все горячее и горячее, пока Райт больше не мог сдерживаться. Он выругался, когда она выпала у него из пальцев, снова погрузив камеру в темноту. "Извини", - сказал он. Он потянулся за Zippo, но она была все еще слишком горячей, чтобы к ней прикасаться. Он перебросил его из i I руки в руку и подул на него, затем снова вернул его к жизни. Док протянул ему еще одну повязку.
  
  "Оберните это вокруг него", - сказал Док. "Это будет действовать как изоляция’.
  
  Райт поднял "Зиппо" в воздух и наблюдал, как Док накладывает пластырь на рану на руке Хэммака.
  
  Док кивнул Райту, который убрал руку. Док отбросил в сторону испачканную повязку, осмотрел рану, затем смазал окровавленную плоть антисептической мазью. Он наложил на рану свежую повязку и заклеил полосками лейкопластыря, чтобы удержать рану на месте.
  
  "С ним все будет в порядке?" Спросил Райт.
  
  "Да, док, смогу ли я снова играть на пианино?’
  
  Док ухмыльнулся Райту. "Я думаю, это отвечает на твой вопрос, Ник", - сказал он. "Если он умеет шутить, он может уйти отсюда". Он помог Хэммаку сесть.
  
  "Куда подевался этот сумасшедший парень?" - спросил Хэммак.
  
  Док указал на вестибюль. - Возвращайтесь на третий уровень. Кто он, Ник?’
  
  "Он агент ФБР, расследует два убийства’.
  
  "Черта с два", - сказал Док. "Он убийца, я уверен в этом’.
  
  "Не может быть", - сказал Райт. "Он не убивал Рамиреса. И я точно знаю, что он был в Великобритании, когда был убит Хорвиц’.
  
  Док обнял Хэммака, чтобы поддержать его. Хэммак был слаб, но мог стоять.
  
  "Тем не менее, он убил Денниса. И он убил бы нас троих, будь у него шанс’.
  
  - И что это значит? Двое убийц?’
  
  Док пожал плечами. "Я не могу придумать никакого другого объяснения’.
  
  Несмотря на повязку на Zippo, Райт почувствовал, что зажигалка становится неприятно горячей. "Что мы собираемся делать с зажигалкой?" - спросил он. "Это долго не продлится’.
  
  - А как насчет твоего фонарика? - спросил я.
  
  "Лампочка взорвалась, когда я бросил ее в Бамбера’.
  
  Док указал на свой рюкзак. "У меня там есть запасные части. Посмотрим, подойдут ли они’.
  
  Райт подобрал сломанный фонарик и подошел к рюкзаку. Он положил горящий Zippo на землю и в его мерцающем свете нашел и вставил одну из лампочек. К его огромному облегчению, это сработало. Он захлопнул "Зиппо" и убрал зажигалку в карман.
  
  "У вас есть какое-нибудь оружие?" - спросил Райт Дока.
  
  "Ножи. У меня есть один, у Берни тоже’.
  
  "Не думаю, что я выиграю хоть один бой на ножах", - сказал Хэммак.’
  
  Райт подошел и забрал нож Хэммака. Он засунул его за пояс, затем присел на корточки рядом со своим рюкзаком. Он вытащил защитные очки.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" - спросил Док.
  
  "Инфракрасные очки’.
  
  "Они работают?’
  
  "Я чертовски на это надеюсь. Мы ничего не добьемся с одним фонариком на троих’.
  
  Мэй сидела, прижавшись ухом к глиняной стене, внимательно прислушиваясь. Она услышала сердитые голоса, затем наступила тишина, затем мужчина покинул командный центр и поднялся на третий уровень. Она знала, где он был, примерно в трехстах футах к западу от ее позиции. Трое других мужчин все еще были в командном центре, разговаривая приглушенными голосами, так что она не могла разобрать, о чем они говорили.
  
  Комната, в которой она находилась, когда-то служила спальным районом для семей. На полу все еще лежали циновки для сна, а в одном углу стояли два больших глиняных горшка, в которых когда-то хранилась вода для питья и мытья. Что касается Мэй, то главным преимуществом камеры было то, что в ней было четыре выхода. Оттуда, где она находилась, она могла легко добраться до второго уровня и быстро добраться до большинства частей туннельного комплекса.
  
  Она подошла к одному из горшков. Он доходил ей почти до пояса, она наклонилась к нему и вытащила футляр. Она села на пол, скрестив ноги, и открыла его. Внутри был арбалет и шесть болтов. Она с привычной легкостью собрала оружие, затем вставила болты в пластиковый зажим, который крепился к нижней части арбалета. Мэй надеялась, что ей не придется использовать оружие. Она хотела подойти достаточно близко, чтобы пустить в ход свой нож, посмотреть им в глаза, когда они умрут.
  
  Hha может быть там, наверху, - прошептал Док, глядя на защелку. Кровь Рамиреса все еще была влажной на деревянных стенках люка.
  
  "Я пойду", - сказал Райт, застегивая ремешки на своих очках.
  
  "Нет!" - резко сказал Док. "Я ведущий’.
  
  Райт покачал головой. "Тебе придется позаботиться о Берни", - сказал он. Он похлопал по очкам. "Кроме того, у меня есть это. Будет лучше, если я пойду первым.’
  
  1 "Ты знаешь, в какую сторону идти?’
  
  Я "Думаю, да. Если у меня возникнут проблемы, я крикну тебе в ответ. Берни, ты в порядке?’
  
  Хэммак заставил себя улыбнуться. "Я сделаю это", - сказал он.
  
  | "Держитесь на расстоянии", - сказал Райт. "Никто не знает, что там сейчас наверху. Не подходите слишком близко на случай, если... " Он оставил фразу без ответа.
  
  Док сжал плечо Райта. "Удачи’.
  
  Райт в последний раз оглядел туннель, снял с пояса нож Хэммака, затем медленно протиснулся в люк, поворачивая голову из стороны в сторону, готовый нырнуть обратно при первых признаках угрозы. За исключением трупа Рамиреса, туннель наверху был свободен. Он подтянулся, используя локти в качестве опоры.
  
  Он попятился от люка, затем помог Хэммаку выбраться наружу. Здоровяку явно было больно, но он старался не показывать этого. Он тоже был слаб, и Райт понял, что Хэммак ни за что не смог бы подняться без его помощи и помощи Дока.
  
  Док подполз к Рамиресу и пощупал пульс на шее мужчины.
  
  "Он мертв, Док", - тихо сказал Райт, но Док бросил на него предупреждающий взгляд. Райт кивнул, признавая, что двух мужчин связывала дружба, насчитывающая более четверти века, и что Док имел право проверить это сам. Док осенил Рамиреса крестным знамением и на несколько секунд закрыл глаза, словно в молитве.
  
  Райт посмотрел в конец туннеля, задаваясь вопросом, где был Бамбер и что он делал. Он не мог придумать никакой причины, по которой агент ФБР действовал именно так, как он. Каковы бы ни были мотивы Бамбера, его действия наводили на мысль, что Док был прав, что Бамбер забрал карту у О'Лири. Если бы он забрал карту, он, вероятно, убил и О'Лири тоже. Но почему? И почему Бамбер был так решительно настроен спуститься по туннелям?
  
  Крузе достал инфракрасные очки из своего рюкзака Snoopy и надел их, отрегулировав ремни так, чтобы они надежно сидели на месте. Он включил их. Через несколько секунд они согрелись, и он выключил фонарик. Он положил фонарик обратно в рюкзак и накинул его на плечи.
  
  Он с нетерпением ждал охоты, наслаждаясь возможностью использовать свои навыки убийства. Слишком долго он был ограничен средой, в которой действовал, где каждое убийство должно было выглядеть как несчастный случай. Глубоко под землей не было никаких ограничений. Никаких ограничений.
  
  Он погладил нож, который отобрал у Рамиреса. Это было хорошее оружие, нож для убийства, острый, как бритва, со слегка загнутым концом, чтобы он легко проскальзывал между ребер. Лезвие аккуратно рассекло грудь и руку чернокожего, и только брошенный Райтом фонарик помешал Крузу перерезать Хаммаку горло. Крузе улыбнулся тому, как легко он вывел Хэммака из себя. Круз не был расистом, но инстинктивно понимал, что расовые оскорбления были слабым местом Хэммака, точно так же, как он знал, что может достучаться до Райта через чувства полицейского к его бывшей жене. Круз был таким же экспертом в нахождении слабых мест, как и в убийстве.
  
  Круз никогда не собирался убивать троих мужчин в камере. Он хотел ослабить их, ранить, если возможно, но они были нужны ему живыми. Они были нужны ему как приманка.
  
  Круз пополз к люку, который вел на второй уровень. Он будет ждать там своих жертв, предполагая, что другой убийца не доберется до них первым. Он улыбнулся при мысли о слогане, который однажды видел напечатанным на футболке: "Да, хотя я иду по долине смертной тени, я не боюсь зла. Потому что я самый подлый сукин сын в долине. ' Улыбка Крузе стала шире. В одном он был уверен: он был самым подлым сукиным сыном во всех туннелях.
  
  Райт ждал под люком, который вел на второй уровень, сидя сбоку, чтобы его не было видно сверху. Люк был закрыт, но у него не было возможности узнать, прошел ли уже Бамбер через него или нет. Он оглянулся назад, вдоль туннеля, туда, где тащился Хэммак. Туннель был узким, поэтому Райт не мог видеть Дока, который замыкал шествие, но он мог слышать его ободряющий шепот.
  
  Ни один из мужчин физически ничего не мог сделать, чтобы помочь Хэммаку, поскольку не было достаточно места, чтобы тянуть или толкать его. Хэммак кряхтел при каждом движении, и он мог использовать только левую руку, когда полз. Док использовал платок Рамиреса в качестве перевязи для поддержки поврежденной руки Хэммака, и Хэммак прижимал его к груди, пытаясь сохранить давление на повязку.
  
  Хэммаку потребовалось почти двадцать минут, чтобы проползти сто футов до того места, где сидел Райт. Он печально улыбнулся Райту. "Извини за это", - сказал он.
  
  "Эй, спешить некуда", - сказал Райт. "Я тоже устал. Этот темп меня устраивает’.
  
  Хэммак лег на бок и застонал. "Я мог бы проспать месяц", - сказал он.
  
  "Мы можем немного отдохнуть здесь", - сказал Док.
  
  "Как насчет того, чтобы позвонить в обслуживание номеров и заказать нам всем пива?" - предложил Хэммак. Он усмехнулся, но смешок быстро перешел в серию кашлей, который сотряс его грудь.
  
  Райт снял защитные очки и моргнул, пока его глаза привыкали к бледно-желтому свету фонарика Дока. "У вас есть запасные батарейки для этого?" - спросил Райт.
  
  "Еще трое", - сказал Док. "Я подумал, что подожду, пока эти полностью выйдут из строя, прежде чем вводить их’.
  
  Грудь Хэммака начала медленно подниматься и опускаться, и он тихо захрапел.
  
  "Как ты думаешь, с ним все будет в порядке?" - спросил Райт.
  
  "Он потерял много крови, - сказал Док, - но он не в шоке, по крайней мере пока. Он выносливый. Он выживет’.
  
  "Я думаю, было бы лучше, если бы вы пошли впереди него", - сказал Райт. "Пусть он замыкает шествие’.
  
  "Мы его не бросим", - сказал Док.
  
  "Это не то, что я имел в виду", - сказал Райт.
  
  "Что ты имел в виду?’
  
  "Если бы что-нибудь случилось, ты оказался бы в ловушке позади него. Если бы ты был посередине, ты все еще мог двигаться’.
  
  - Ты имеешь в виду, если он умрет?
  
  Райт вздохнул. "Послушайте, не занимайте такую оборонительную позицию, Док. Я просто имею в виду, что в случае возникновения проблемы вам не было бы смысла торчать у него за спиной. Кроме того, у тебя есть фонарик, ты должен быть перед ним, а не позади. Он не может пользоваться фонариком, не с его поврежденной рукой.’
  
  "Этот человек прав, док", - сказал Хэммак, его глаза все еще были закрыты.
  
  "Я думал, ты спишь", - сказал Док, похлопывая его по ноге.
  
  "Слишком много шума, чтобы спать", - сказал Хэммак. "Пора трогаться в путь, а? У нас не весь день впереди’.
  
  Крузе присел на корточки в конической камере с ножом в руке. Он выключил свои инфракрасные очки, чтобы избавиться от отвлекающего пронзительного жужжания, которое они производили, затем снял их и положил на пол. Из камеры вели три выхода, и Крузе знал, что его добыча будет спускаться по туннелю, с которым он столкнулся. Они продвигались медленно и шумно, чего и добивался Крузе. Если он мог слышать их приближение, то и убийца мог. Все, что Крузе нужно было делать, это наблюдать и ждать, и когда убийца в конце концов нанесет удар, Крузе будет рядом, чтобы позаботиться о деле. Он улыбнулся в темноте.
  
  Он напрягся, услышав скребущий звук позади себя. Он натянул защитные очки и включил их. Они зажужжали и через несколько секунд ожили. Он направился к источнику звука, держа нож наготове.
  
  Мэй медленно двигалась по туннелю, держа арбалет перед собой. Группа красных муравьев целеустремленно маршировала гуськом по полу туннеля, выходя из одного крошечного отверстия в другое. Она старалась не наступать на них, когда пересекала их ряды. Она присела на корточки и сделала глоток из своей фляги. Внезапный шум заставил ее оглянуться туда, откуда она пришла. Она схватилась за арбалет. Болт уже был на месте, и она скользнула пальцем по спусковому крючку.
  
  Она услышала другой шум, затем шорох одежды. Она тихо фыркнула, откидывая голову назад при вдохе. Она почувствовала запах мужского пота.
  
  Туннель, в котором она находилась, тянулся на сто пятьдесят футов позади нее. Она не могла рискнуть развернуться, чтобы убежать, потому что ей пришлось бы подставить спину. Она присела. Перед ней был туннель длиной в тридцать футов, достаточно большой, чтобы она могла встать на колени. Он соединялся с более крупными туннелями, идущими с востока на запад. На востоке была коническая камера воздушной тревоги; на западе была больничная палата. Мэй установила мину-ловушку у входа в больницу: клетку со скорпионами, подобную той, которую она установила в туннеле эвакуации, ведущем из командного центра. Кто бы это ни был, он, вероятно, продолжил бы путь прямо вперед; не было причин идти по туннелю поменьше, тому, в котором находилась она. Она выключила фонарик, положила его на землю и стала ждать.
  
  Она услышала, как мужчина медленно двинулся вперед, затем остановился. Мэй нахмурилась в темноте. Она держала арбалет обеими руками. В конце туннеля не было свечения, никакого света, указывающего на его приближение. Мог ли он двигаться в темноте? Она немедленно отбросила эту мысль. Это было невозможно. Даже она не стала бы передвигаться по неисследованному участку в полной темноте: там было слишком много опасностей для неосторожных. Хотя она знала, где находятся все ловушки, все еще оставались змеи и насекомые, с которыми нужно было бороться.
  
  Со стороны мужчины донесся другой звук - пронзительный вой, похожий на жужжание комара. Она склонила голову набок, сосредоточив свое внимание на звуке. Раздался еще один шуршащий звук, как будто рукав задел стену туннеля. Он снова двигался. Света по-прежнему не было.
  
  Мэй убрала левую руку с арбалета и взяла фонарик. Арбалет дрогнул, когда она направила фонарик вниз по туннелю и включила его.
  
  Она подавила крик. На Т-образном перекрестке скорчился монстр, огромное насекомоподобное существо со стеклянными глазами и выпуклой головой, смотрящее прямо на нее. В руке оно держало нож. Мэй в ужасе попятилась. Она не верила в призраков или демонов - все ужасы, которые она видела в своей жизни, были действиями мужчин, - но это, это было нечто, что могло выползти только из ада. У него было тело человека и голова гигантской саранчи, и чем бы это ни было, оно могло видеть в темноте. Существо двинулось к ней, его рот приоткрылся, обнажив человеческие зубы. Его пустые глаза уставились на нее, и она могла видеть свое собственное отражение в его взгляде. Она увидела выражение ужаса на своем собственном лице, шарф вокруг шеи и арбалет, дрожащий в ее руке. Арбалет. Она забыла об арбалете. Она положила фонарик на землю, его луч высветил чудовищное существо, и прицелилась из арбалета обеими руками.
  
  Когда она посмотрела вдоль засова, то поняла, что перед ней не монстр, а мужчина, мужчина в маске. Нет, не маска, что-то другое, что-то, что помогало ему видеть в темноте. Она прицелилась мужчине в грудь и нажала на спусковой крючок. Мужчина уже двигался, и болт попал ему в плечо. Он привалился спиной к стене туннеля. Мэй нащупала другой болт.
  
  Хэммак застонал и лег на пол туннеля. "Док, я выбился из сил", - выдохнул он.
  
  "Осталось немного, Берни", - сказал Док.
  
  "Не обманывай шутника", - прошептал Хэммак. "Мы еще даже не добрались до второго уровня. У меня снова идет кровь. И мне нужна вода’.
  
  Док потянулся за спину и расстегнул верх своего рюкзака. Он вытащил свой медицинский набор и передал его обратно Хэммаку. "Достаньте повязку и наложите ее на рану", - сказал он. "А если боль усилится, разжевайте еще одну таблетку’.
  
  Хэммак потянулся к аптечке здоровой рукой.
  
  "Я пойду вперед и верну британца", - сказал Док.
  
  - А что потом? - Спросил я.
  
  "У него в рюкзаке есть вода. Во всяком случае, тебе хватит. У него была карта Денниса, может быть, он вспомнит, где был колодец, и мы сможем найти воду’.
  
  "Это большое "может быть", док"
  
  "Мне придется оставить тебя в темноте. Тебя это устраивает?’
  
  Хэммак кивнул. Он перевернулся на спину, открыл аптечку и достал перевязочный материал. Док подождал, пока он наложит его на рану, прежде чем отползти.
  
  Хэммак опустил голову на пол и втянул теплый воздух. Каждый вдох отдавался острой болью в ране на груди. Он поднял руку и положил ее на повязки, используя давление, чтобы остановить поток крови. Он вздрогнул. Он почувствовал, что температура его тела падает, несмотря на жару в туннеле. "Возвращайтесь скорее, док", - прошептал он.
  
  Крузе стиснул зубы и вытащил засов. Он ощупал рану пальцами. Было больно, но, похоже, повреждений было не слишком много. Он согнул пальцы. Болт, похоже, не задел нервы, и кровоток был далек от угрозы для жизни. Ему повезло, если везение означало рефлексы, отточенные почти до совершенства годами тренировок. Женщина была последним, что он ожидал увидеть в туннелях, особенно женщина, одетая в черную пижамную форму партизана Вьетконга. Это было то, что замедлило его, заставило приковаться к месту, пока она целилась из арбалета. Она, должно быть, тоже была удивлена, потому что ее прицел был неверным.
  
  Он бросил засов на пол и снова пополз. Ему пришлось увеличить расстояние между собой и женщиной настолько, насколько он мог. У нее было преимущество в дальности полета, так что в длинных туннелях у нее было преимущество. Чтобы быть уверенным в победе над ней, ему придется залечь в засаду, подождать, пока она покажется, используя темноту как плащ. Одна из комнат была бы лучшим выбором. Он мог подождать в темноте, и луч ее фонарика выдал бы ее присутствие. Тогда он мог подойти поближе с ножом.
  
  Крузе было все равно, кем была эта женщина. Все, что его волновало, это то, что теперь он знал, с кем имеет дело. Тот факт, что это была женщина, делал это немного интереснее, но он не задумывался о том, кто она такая или почему она хотела убить Туннельных Крыс. Джоди Мичер мог разобраться с вопросами; все, о чем заботился Круз, было его миссией - убить всех, кто знал секрет, который так долго лежал похороненным на четвертом уровне.
  
  Он быстро двинулся по туннелю, через маленькую камеру отдыха, даже не потрудившись свериться с картой. Он нырнул в боковой туннель, пробираясь на четвереньках, его рюкзак терся о крышу туннеля. Он внезапно остановился, услышав голоса впереди. Это были Док и Хэммак, они разговаривали приглушенными голосами.
  
  Крузе осторожно пополз вперед. Туннель, в котором он находился, слился с другим. Док и Хэммак были за углом. Крузе подполз к месту, где два туннеля пересекались, и прислонился к глиняной стене. Он мог видеть всю длину туннеля перед собой, но не хотел рисковать, оглядываясь вокруг, чтобы посмотреть, где находятся двое мужчин. На расстоянии он видел спину Ника Райта примерно в двухстах футах от перекрестка. Круз крепче сжал свой нож. Ему не потребуется много времени, чтобы догнать Райта, тогда он сможет вонзить свой нож в спину Райта так, что тот даже не узнает, что произошло. Он собирался ползти за Райтом, когда услышал, что кто-то движется по туннелю. Крузе попятился, выставив перед собой нож. Это был Док.
  
  Круз двинулся дальше по туннелю туда, где он делал зигзаги, чтобы Док не мог его видеть. Он подождал, пока не убедился, что Док миновал перекресток, прежде чем заползти обратно в туннель. Он смотрел вслед Доку, находившемуся всего в тридцати футах от него и явно пытавшемуся догнать Райта. Круз повернулся, чтобы посмотреть на Хаммака. Чернокожий мужчина лежал на боку с закрытыми глазами. Круз решил пойти за Доком.
  
  Круз двигался быстро и легко настиг Дока. Он поднял свой нож и полоснул Дока по ногам. Док взвизгнул, и Круз ударил его ножом в бедро, используя нож как рычаг, чтобы подняться на ноги Дока. Крузе чувствовал себя гепардом, загоняющим убегающую антилопу; как только его когти вонзались в бока животного, все было кончено.
  
  Док закричал от боли. Круз увидел, как Райт повернулся в туннеле, и ухмыльнулся. Он схватил Дока за волосы и откинул голову мужчины назад, подождал, пока не убедился, что Райт может видеть, что он делает, затем полоснул Дока по горлу так свирепо, что почти перерезал шею. Кровь хлынула по стенам туннеля, и тело Дока забилось в конвульсиях.
  
  "Ты следующий!" - крикнул Крузе Райту. Он переполз через тело Дока, но рюкзак Дока преградил ему путь. Там было недостаточно места, чтобы протиснуться. Крузе колотил по рюкзаку, пытаясь расплющить его. Это не помогло. Крузе вцепился в лямки и сдернул окровавленный рюкзак со спины Дока. Он пропустил его через ноги, затем перелез через тело Дока. Райт уже исчез за поворотом туннеля. Круз помчался за ним, запах крови был таким сильным в его ноздрях, что у него закружилась голова.
  
  Хэммак услышал тихий скребущий звук и открыл глаза. У него не было возможности узнать, как долго он лежал в туннеле, пока приходил в сознание и терял его. Луч фонарика осветил потолок, и он повернул голову назад, чтобы посмотреть, кто приближается.
  
  "Док? Это ты?’
  
  Ответа не последовало, но он все еще мог слышать, кто бы это ни был, ползущего к нему. Хэммак сглотнул.
  
  "Док?" Его голос эхом разнесся по туннелю.
  
  Свет заколебался, затем стал сильнее. Хэммак откинул голову назад, но все, что он мог видеть, была красная глина. Что-то пробежало по его лицу, и он вздрогнул. Он зашипел и смахнул что-то рукой, но это было не насекомое, а кусочек карточки. Хэммак нащупал его и поднес к лицу. Это была игральная карта, и он смотрел на ее оборотную сторону. Он знал, что это такое, еще до того, как перевернул ее. Туз пик. Он издал смиренный стон и закрыл глаза.
  
  Когда он снова открыл их, на него смотрело лицо, лицо женщины. Вьетнамка. Вокруг ее шеи был повязан черно-белый клетчатый шарф, такой, какие обычно носили вьетконговцы. Хэммак задумался, не было ли у него воспоминаний, не вызывало ли галлюцинации лекарство, которое дал ему Док. Он попытался заговорить, но в горле у него было слишком сухо. Несмотря на то, что ее лицо было обращено не так, как надо, Хэммак мог видеть, что она была хорошенькой, с маленьким ртом, высокими скулами и мягкими карими глазами. Он улыбнулся ей. Она не улыбнулась в ответ. Что-то мелькнуло на периферии его зрения. Только когда лезвие перерезало ему горло, он понял, что это нож.
  
  Райт выполз из туннеля и оказался в большом помещении. Он оглядел токарные станки, металлообрабатывающее оборудование и штабеля ящиков. Он был в камере хранения боеприпасов. Он обернулся и прислушался. Он слышал, как Бамбер идет за ним по туннелю. Райт огляделся в поисках места, где можно спрятаться. Коробки были лучшим выбором. Они натолкнули его на внезапную идею. Он взобрался на штабель и снял одну из старых масляных ламп, которые свисали с металлических балок над головой. Он потряс ее. Внутри все еще было масло.
  
  Его сердце бешено заколотилось, когда он открутил крышку маслоналивной горловины. Он рывком открыл коробку, которую Бамбер снял, когда они в последний раз проходили через патронник, и плеснул маслом на патроны. Он полил маслом остальные коробки, затем бросил лампу на пол и вернулся к туннелю. Он наклонился и заглянул внутрь. Бамбер был всего в двадцати футах от них и взревел, увидев Райта.
  
  Райт нырнул с дороги, затем выбежал в центр помещения и вытащил из кармана доковскую "Зиппо". Он щелкнул ею, но она упрямо отказывалась зажигаться. "Давай", - прошипел он и снова щелкнул металлическим колесом большим пальцем. Посыпались искры, но света по-прежнему не было.
  
  Райт встряхнул Zippo и попробовал еще раз. На этот раз она ожила. Он бросил ее на груду ящиков с боеприпасами, и они сразу же загорелись со свистящим звуком.
  
  Райт побежал к выходу. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Бамбер, пошатываясь, выбирается из своего туннеля. Он побежал через комнату к Райту, высоко подняв нож. Райт в ужасе уставился на это, понимая, что ему не сравниться с Бамбером в драке на ножах. Или в любой другой драке, если уж на то пошло.
  
  Верхний ящик с боеприпасами взорвался серией оглушительных хлопков. Райт инстинктивно пригнулся. Десятки патронов сдетонировали, и пули врезались в парашютный шелк, которым был выстлан патронник.
  
  Лужа пламени растеклась по полу, и тростниковые циновки легко воспламенились. Клубы удушливого черного дыма поднялись между Райтом и Бамбером, и Райт отступил назад. Раздался еще один взрыв, когда загорелся второй ящик.
  
  Райт наклонился и бросился к выходу из туннеля. Он отчаянно пополз. Несколько секунд спустя раздался третий, еще более мощный взрыв, от которого по туннелю прокатилась волна раскаленного воздуха. Он пополз быстрее, кашляя и отплевываясь. Примерно через пятьдесят футов он обернулся и посмотрел назад. Никаких признаков Бамбера не было.
  
  Он лежал на спине, хватая ртом воздух, но снова пополз, как только отдышался. Он не был уверен, сколько энергии осталось в батарейках его очков.
  
  Он подполз к конической камере, в которой содержались пауки, и бросился через нее, на случай, если они затаили обиду после его последнего визита. Он держал голову опущенной и не поднимал глаз, когда проходил мимо, не останавливаясь передохнуть, пока не дошел до кинотеатра. Он сидел на полу у белой ширмы, прислонившись спиной к обитой парашютным шелком стене, борясь с нахлынувшим на него чувством тошноты.
  
  В горле у него было мучительно сухо, а нос и губы были покрыты толстым слоем пыли. Он снял очки и потер лицо. Резиновый уплотнитель раздражал его кожу, но это все еще была небольшая цена за способность видеть.
  
  Он снова надел защитные очки и выполз из кинозала. Все, что ему теперь нужно было сделать, это найти люк на первом уровне и выбраться из воды по U-образному изгибу. Райт резко рассмеялся. После всего, что с ним произошло, он решил, что на этот раз все пройдет без проблем.
  
  Мэй обернула шарф вокруг нижней части лица и прищурилась от едкой пыли. Она понятия не имела, что вызвало взрыв в патроннике, но она могла видеть последствия своими глазами. Туннель, ведущий к нему, обрушился, и само помещение почти наверняка обвалилось. Помещения были построены так, чтобы выдерживать бомбы, падающие снаружи, а не взрывы изнутри. Она попятилась, затем развернулась. Было несколько разных путей на первый уровень, и оттуда она знала о нескольких вентиляционных туннелях, которыми она могла воспользоваться, чтобы выбраться на поверхность.
  
  Райт опустился на колени у воды. Он снял защитные очки, окунул руку в воду и плеснул себе на лицо, стараясь, чтобы ничего не попало в рот. Он снова надел защитные очки и порылся в своем рюкзаке. Пластикового пакета там не было. Он поискал еще раз, но он определенно исчез. Должно быть, он потерял его, когда доставал бутылки с водой. Он выругался. Он не был уверен, выдержат ли очки погружение в воду. Они были покрыты резиной, но это не означало, что они были водонепроницаемыми.
  
  Он снял очки и положил их в рюкзак, стараясь не думать о темноте. Он засунул нож сзади за пояс, все время держа глаза крепко закрытыми, цепляясь за иллюзию, что он не в полной темноте, что это было то, что он выбрал, что в любой момент он мог открыть глаза.
  
  Он просунул руки сквозь лямки рюкзака и нащупал воду. Он сделал два глубоких вдоха, затем бросился головой вперед в бассейн. Он пнул, затем немедленно развернулся, чтобы использовать руки и ноги, чтобы протолкнуться через U-образный изгиб. Его пальцы впились во влажную глину, и он подтянулся вниз.
  
  Воздух, застрявший в его рюкзаке, толкнул его к потолку туннеля, и он ударился головой, но он оттолкнулся ногами, обогнул поворот и вынырнул на поверхность, почти не запыхавшись. Он усмехнулся про себя, выбираясь из воды. Это было легко по сравнению с его хаотичной первой попыткой.
  
  Он отполз от воды и опустился на колени на пол туннеля, отбрасывая мокрые волосы с глаз. Он сбросил рюкзак и нащупал очки. Он установил их, затем произнес про себя молитву, включая. Они щелкнули, зашипели и после напряженной пятисекундной задержки ожили. Райт вздохнул с облегчением и прислонился спиной к стене туннеля. Он собирался сделать это. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это подняться на первый уровень и затем найти люк.
  
  Он потянулся за своим рюкзаком, и в этот момент Бамбер выскочил из воды с широко открытым ртом. Его рубашка была опалена и порвана, а на руках виднелись следы ожогов. В левой руке он держал фонарик и инфракрасные очки, завернутые в пластиковый пакет; в правой руке у него был ужасный охотничий нож. Вода каскадом полилась с тела Бамбера, когда он рванулся вперед, подняв нож в воздух.
  
  Райт закричал, придерживая свой рюкзак для защиты. Нож вонзился в него, рассекая улыбающееся лицо Микки Мауса. Бамбер наносил удары снова и снова, вытаскивая себя из воды, ревя при каждом ударе. Райт отскочил назад и ударил ногами. Он ударил Бамбера под подбородок, и агент ФБР упал на спину.
  
  Райт швырнул в Бамбера свой рюкзак, и тот нанес ему скользящий удар по щеке. Бамбер полоснул ножом, и Райт почувствовал жгучую боль в левой икре. Он снова ударил ногой Бамбера в грудь. Райт пошарил позади себя, пытаясь найти свой собственный нож., Его там не было. Должно быть, он выпал, пока он был под водой.
  
  Бамбер крякнул и выхватил нож. На нем заблестела кровь. Райт крякнул и подтянул обе ноги к груди. Бамбер двинулся к Райту, размахивая ножом из стороны в сторону. Райт нанес удар обеими ногами, попав Бамберу в живот.
  
  Бамбер упал навзничь, его голова ударилась о крышу туннеля. Райт прошелся правой ногой по крыше туннеля, пнув красную глину в лицо Бамберу, затем продолжил атаку, перекатившись вперед на заднюю сторону и ударив ногой, заставив Бамбера отступить по туннелю к воде.
  
  Когда Бамбер вытирал землю с глаз, Райт набросился на сумку в его руке. Она упала на землю, и Райт наступил на нее, разбив фонарь каблуком. Он пнул его еще раз и услышал, как разбились линзы очков. Наконец-то у него было преимущество. Бамбер ничего не видел.
  
  Райт поднял мешок, полный битого металла и стекла, и ударил концом по голове Бамбера, снова и снова, мотая им взад-вперед.
  
  Бамбер попытался ударить его ножом, но Райт легко уклонился от ударов. Бамбер склонил голову набок, внимательно прислушиваясь. Райт затаил дыхание, чтобы не выдать своего местоположения, но он понял, что Бамбер прислушивается к жужжанию его инфракрасных очков.
  
  Райт вытащил фонарик из сумки и ткнул его концом в лицо Бамбера, вдавив осколки стекла ему в щеку. Бамбер закричал от боли, и Райт с удовлетворительным треском опустил фонарик ему на нос. Бамбер зажал руками сломанный нос и упал обратно в воду. Он исчез под поверхностью головой вперед. Райт склонился над водой, подняв фонарик, как дубинку, ожидая, что Бамбер появится снова, но через полминуты рябь утихла, и поверхность стала плоской, как зеркало. Райт считал в уме целых две минуты, прежде чем опустить сломанный фонарик. Он повернулся и начал ползти по туннелю, оглядываясь через плечо каждые несколько секунд, на всякий случай. Он сильно ударил Бамбера, но был вполне уверен, что ударил недостаточно сильно, чтобы убить его.
  
  Мэй сняла растяжку. Она была подсоединена к маленькой бамбуковой клетке с двумя ядовитыми змеями, которую она купила у дилера в Сайгоне. Она подкралась к клетке, которую встроила в стену туннеля, затем снова закрепила растяжку. Все трое американцев, спустившихся по туннелю, были мертвы. Она сама убила Рамиреса и Хэммака, хотя человек в странных наушниках опередил ее в схватке с Доком Маршаллом. Тем не менее, ей удалось поставить на труп Маршалла туза пик. Это доставило ей немалое удовлетворение. В туннелях все еще были двое мужчин: мужчина в защитных очках и другой мужчина, которого она еще не видела. Ни то, ни другое ее не волновало. Она завершила свою работу в туннелях и теперь намеревалась вернуться на поверхность и покинуть Вьетнам.
  
  Туннель, в котором она находилась, был относительно высоким, а крыша выгибалась дугой, так что она могла бежать по нему при условии, что ее верхняя часть тела была выдвинута вперед, а колени слегка согнуты. На бегу она сжимала арбалет в руках, стрела была наготове, хотя она и не ожидала никого встретить. Двое мужчин находились по другую сторону обвала, и один, вероятно, погиб при взрыве.
  
  Она дошла до конца туннеля и остановилась перевести дух в камере отдыха, достаточно большой, чтобы вместить шестерых мужчин. Легкий ветерок дул из небольшого отверстия рядом с потолком камеры. Мэй повернула голову в его сторону и позволила ему пройтись по ее лицу.
  
  Ребенком она ползала по вентиляционным туннелям, несмотря на предупреждение отца о том, что это опасно, что они построены не по таким высоким стандартам, как камеры и коммуникационные туннели. С тех пор она выросла, но знала, что все еще сможет выползти по вентиляционному туннелю на поверхность. Это было бы затруднительно, и она вышла бы почти в полумиле от своего пикапа, но это все равно был самый быстрый путь отсюда. Она допила остатки воды, затем встала и сунула свой арбалет в дыру. Она обеими руками ухватилась за твердую глину и подтянулась.
  
  Зеленое мерцающее изображение померкло, и жужжание инфракрасных очков внезапно стало тише. У Райта возникло неприятное ощущение внизу живота. Инфракрасное изображение неуклонно ухудшалось в течение последних нескольких минут, но он пытался убедить себя, что ему это показалось. Теперь сомнений не было. Он мог видеть не более чем в десяти футах перед собой, и поле его зрения быстро исчезало. Он пополз быстрее, желая воспользоваться тем немногим, что оставалось от оборудования, но едва преодолел двадцать футов, как они полностью вышли из строя. Отчаяние захлестнуло его, и он забарабанил руками по земле.
  
  Он сорвал очки и швырнул их на землю. Он проклял себя, он проклял туннели, и он проклял Джима Бамбера. У него началась гипервентиляция, и он попытался выровнять дыхание.
  
  "Все в порядке", - прошептал он сам себе. "Это один прямой туннель. Прогулка в парке." Он начал ползти вперед, нащупывая дорогу пальцами, глядя перед собой невидящими глазами. "Прогулка в парке", - повторил он, хотя в его голосе слышалась неуверенность.
  
  Джерри Хантер открыл входную дверь. "Эй!" - позвал он. "Привет, милая!" - крикнула Джейни из кухни. "Мы здесь’.
  
  Она стояла у посудомоечной машины. Шон помогал ей загружать ее.
  
  "Привет, Шон", - сказал Хантер, бросая свой портфель рядом с кухонным столом. "Как дела в школе?’
  
  "Хорошо", - сказал Шон. Он закрыл дверцу машины и выбежал из кухни. Хантер смотрел ему вслед.
  
  Джейни поцеловала его в щеку. "Он привыкнет к тебе", - сказала она и обвила руками его шею. "Я рада тебя видеть". Она поцеловала его в губы. "Но ты опоздал’.
  
  "Да, Ник в беде’.
  
  Джейни подняла руки. "Я не хочу больше ничего слышать", - отрезала она.
  
  - Но...
  
  "Нет, Джерри. Он ушел из моего дома, он ушел из моей жизни, я не хочу о нем говорить’.
  
  "Ты слишком остро реагируешь, Джейни’.
  
  "Тебе не обязательно было жить с этим человеком, Джерри. С его настроениями, его кошмарами, его зацикленностью на работе. Тебя не разбудили посреди ночи, чтобы найти его внизу, играющим на своей чертовой губной гармошке. - Она топнула ногой. "Будь он проклят, будь он проклят за то, что никогда не оставлял меня в покое". Она развернулась на каблуках и выбежала из кухни.
  
  Хантер застонал и снял пальто. Ему становилось все труднее и труднее справляться с перепадами настроения Джейни. Когда он впервые встретил ее, он подумал, что в распаде ее брака был виноват Ник Райт, но чем дольше он проводил с ней, тем больше понимал, что Джейни далеко не такая, какой казалась на первый взгляд. Она была капризной, избалованной и эгоистичной, и хотя секс с ней был потрясающим, жить с ней было невозможно. Фактически, Хантер взял за правило не жить с ней. Она дала ему ключ, и он часто оставался до раннего утра, но утром его там никогда не было. Он всегда уходил до рассвета, отчасти потому, что считал это несправедливым по отношению к Шону, а отчасти потому, что не хотел брать на себя обязательства перед Джейни, которые ему, возможно, пришлось бы нарушить.
  
  Он включил чайник, затем достал из портфеля мобильный телефон. Он набрал номер Райта. К его удивлению, после полудюжины гудков ему ответил лаконичный мужской голос.
  
  "Ник?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Ник? Это Джерри.’
  
  - Какой Джерри? - спросил я.
  
  Это был не Райт, понял Хантер. Он проверил номер у мужчины. Он ошибся на одну цифру. Он извинился за беспокойство мужчины и набрал повторно, стараясь нажимать правильные кнопки. Некоторое время раздавался звонок, затем он снова прослушал запись с просьбой оставить сообщение.
  
  Райт пошарил пальцами вперед, проверяя почву впереди на наличие растяжек. Он понятия не имел, что будет делать, если все-таки дотронется до чего-нибудь. Что он вообще мог делать в темноте? У него не было возможности узнать, что это была за ловушка. Бамбер упоминал змей, а Док сказал, что внизу, в туннеле для побега, была ловушка для скорпионов. Что бы он сделал, если бы дотронулся до змеи или жалящего насекомого? Он чувствовал, как кровь сочится из ? рана на его икре появлялась каждый раз, когда он двигал левой ногой, но он гасил * боль в своем сознании, сосредоточив все свое внимание на туннеле перед ним.
  
  У него не было чувства течения времени, не было способа узнать, день на улице или ночь. Он не мог видеть свои часы, поэтому некоторое время пытался отмечать течение времени, считая. Он сдался, достигнув трех тысяч. Три тысячи секунд равнялись пятидесяти минутам, почти часу, но он не мог сказать, как далеко прополз за то время, пока считал. По крайней мере, его инфракрасные очки выдержали, пока он не достиг верхнего уровня. Он никогда бы не смог подняться со второго уровня, не увидев люк. 1 Внезапная мысль сжала его сердце. Что, если люк был заменен? Что, если Чинь нашел вход и вернул люк на место? Может быть, Райт уже заполз под люк и теперь направляется прочь от него, ползет к забвению, к смерти без воды, света, одиночества. Он покачал головой. Нет, вещмешки были в туннеле. Чтобы не попасть в люк, ему пришлось бы пройти мимо вещмешков, оставленных американцами. Все, что ему нужно было сделать, это ползти, пока не доберется до вещмешков. Если только Чин не забрал их, решив, что ему лучше украсть то, что в них было, чем ждать половину Бамбера от стодолларовой купюры. Он выбросил эту мысль из головы и снова начал считать, отсчитывая секунды, пока он полз.
  
  Мэй протиснулась через последнюю секцию вентиляционного туннеля. Она чувствовала ветерок на своем лице, более сильный, чем раньше, и слышала пение птиц и журчание воды. Она толкнула арбалет перед собой, затем потянула руками и изогнулась ногами.
  
  Она прорвалась сквозь завесу тонких белых древесных корней и выбралась на солнечный свет. Туннель открылся во влажной глине речного берега, а примерно в шести футах ниже протекала мутная вода. Она соскользнула вниз к реке, но ухватилась за камень и свесила ноги в сторону, пока ей не удалось ухватиться за скользкую глину. Она подтянулась и легла на спину на берегу, вдыхая полные легкие чистого, свежего воздуха.
  
  Райт досчитал до двух тысяч, когда увидел впереди пятно света. Он остановился и уставился на солнечный луч, пробившийся сквозь пыльный воздух туннеля. Он выглядел твердым, как будто его можно было разрезать ножом. Он начал ползти, не обращая внимания на боль в ноге, все мысли о минах-ловушках были забыты, его глаза были прикованы к маленькому квадрату света, он смотрел на него так, как будто боялся, что он исчезнет в любой момент.
  
  Он торжествующе взревел, когда подошел ближе, звериный рев наполнил туннель. Он сделал это. Он выжил.
  
  Он пролез через отверстие и снова и снова катался по песку, как щенок. Он уставился на ярко-голубое небо и медленно плывущие по нему белые перистые облака, наслаждаясь тем фактом, что он жив, затем перевернулся на живот и сел на колени, полузакрыв глаза от слепящего солнца. Он прикрыл глаза рукой и прищурился, пытаясь вспомнить, где находится "Мерседес". Если он сможет найти машину, то Чин, водитель, поможет ему.
  
  Он попытался подняться на ноги, но у него не осталось сил, и он снова упал на четвереньки. Он опустил голову и начал ползти, его левая нога волочилась по песку. Через несколько минут он понял, что находится в тени скального образования. Он вскарабкался на скалу из песчаника, затем повернулся и сел, прислонившись к ней спиной, тяжело дыша.
  
  Он закатал штанину и осмотрел рану на икре. Его рваные джинсы были испачканы кровью, но сам порез был не слишком глубоким. Райт увидел крупинки грязи среди порезанных тканей и понял, что есть большая вероятность инфицирования раны, если он не очистит ее в ближайшее время. У него не было ни антисептика, ни воды, поэтому он приблизил голову к порезу и несколько раз плюнул на него, затем размазал слюну вокруг него. Он снова попытался сплюнуть, но во рту было слишком сухо.
  
  "Чинх!" - крикнул он, но его голос был ненамного громче хриплого шепота.
  
  Восторг, который он испытывал, выбираясь на открытое место, начал исчезать, и разум Райта начал блуждать. Серия разрозненных образов промелькнула в его голове. Изуродованное тело Экхардта в туннеле Баттерси. Кровь, текущая из раны в груди Хаммака. Бамбер, безумный взгляд в его глазах и нож в его руке. Его отец, свисающий с балки, его ботинки воняют мочой.
  
  Голова Райта упала вперед, и толчок разбудил его. Он несколько раз ударил себя по лицу, но почти не почувствовал ударов. Все его тело, казалось, онемело. Он должен был найти Чина. Он подтянулся, используя камень как рычаг, и осмотрел окружающую растительность. Не было никаких признаков, которые он узнал. Он, пошатываясь, вышел из тени обратно на жгучий солнечный свет, прикрывая глаза руками. Отойдя на некоторое расстояние от камней, он повернулся, чтобы посмотреть на них, пытаясь вспомнить, как они выглядели, когда они с Бамбером впервые подошли к люку. Он стоял, уставившись на скальное образование почти минуту, затем решил, что они вошли под углом слева от него. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь следов, но ветер смыл все следы.
  
  Большая черно-желтая птица пролетела над головой и уселась на ветвях раскидистого дерева. Райт, пошатываясь, направился к просвету в растительности, морщась каждый раз, когда переносил вес тела на левую ногу.
  
  Через дюжину шагов ему пришлось остановиться, чтобы передохнуть. Он вытер лоб рукой, и она стала совсем мокрой. С него градом лился пот. Он положил руки на бедра и сделал глубокий вдох, затем снова начал ходить.
  
  Он услышал шум позади себя и резко обернулся. Бамбер выползал из люка, держа нож в правой руке.
  
  "Райт!" - завопил он.
  
  Райт почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение. Казалось, что все оставшиеся силы покинули его, и руки бесполезно повисли по бокам. Он был измотан. Он не мог убежать. Он не мог спрятаться. Он не мог дать отпор. Он стоял и смотрел, как Бамбер выбирается из туннеля.
  
  "Все кончено, Райт!" - крикнул Бамбер. Он медленно подошел к Райту, подняв нож в воздух. Сталь блеснула в резком солнечном свете. Желто-черная птица каркнула и взлетела.
  
  Сердце Райта учащенно забилось, и он почувствовал прилив адреналина. Он повернулся и, пошатываясь, побрел в джунгли, руками отталкивая ветки и лианы, едва справляясь с быстрой ходьбой, его левая нога волочилась, словно мертвый груз. Это было похоже на хождение по патоке, как будто земля засасывала его под ноги, замедляя его движение, так что каждый шаг требовал нечеловеческих усилий. Райт оглянулся через плечо. Бамбер догонял. Он тоже был измотан, но у него не было поврежденной ноги, и у него был нож.
  
  Райт повернулся и заставил себя перейти на бег трусцой, хотя каждый шаг был мучительным. Он слышал дыхание и фырканье Бамбера позади себя и звук его шлепающих по грязи ног. Райт споткнулся об упавшую ветку и повалился вперед. Он упал на четвереньки, грудь его вздымалась, слезы разочарования и ярости жгли глаза. Он заставил себя подняться. Вдалеке он мог видеть "Мерседес", его ветровое стекло представляло собой массу отраженного солнечного света. Он поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к машине, вытянув руки, как будто тянулся к ней.
  
  С каждым шагом его ноги становились все тяжелее и тяжелее, но Бамбер позади него не сбавлял темп, дыша, как бык на жеребьевке. Райт рискнул еще раз оглянуться через плечо. Бамбер был всего в шести шагах позади него, высоко подняв нож. Он маниакально ухмылялся, широко раскрыв глаза, его лицо было измазано кровью и грязью, как наспех нанесенная боевая раскраска.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом. Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца". Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника: "Ну что ж, вы опоздали примерно на три часа", - сказал он, ошеломленно глядя на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был sc ^ rf в черно-белую клетку. Ее волосы были стянуты назад, а лицо перепачкано грязью, В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул "Ник?" "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа " "Вы уверены?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором собачьих жетонов. Собачьи жетоны принадлежали Максу Экхардту1; наступило более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась. "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не было.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему Мав?" - спросил он. “
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  | Он собирался убить тебя, - решительно сказала она.
  
  Не Бамбер! - крикнул он. - Ваш муж - И остальные? ’ это они.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом.
  
  Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца’.
  
  Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника *-. "Да, ну, ты опоздал примерно на три часа", - сказал он, глядя вниз на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и. медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был черно-белый клетчатый шарф. Волосы у нее были завязаны сзади, а лицо перепачкано грязью. В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул. "Ник?’
  
  "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа’.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором жетонов. Жетоны принадлежали Максу Экхардту’.
  
  Последовало более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась.
  
  "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не последовало.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему, Мэй?" - спросил он.
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  "Он собирался убить тебя", - решительно сказала она. "Не Бамбера!" - закричал он. "Твоего мужа. И остальных’.
  
  снова встал на четвереньки. Он опустил голову и начал ползти, волоча левую ногу по песку. Через несколько минут * он понял, что находится в тени скального образования. Он вскарабкался на скалу из песчаника, затем повернулся и сел, прислонившись к ней спиной, тяжело дыша.
  
  Он закатал штанину и осмотрел рану на икре. Его рваные джинсы были испачканы кровью, но сам порез был не слишком глубоким. Райт мог видеть крупинки грязи среди порезанных тканей, и он понял, что была большая вероятность того, что в рану? попадет инфекция, если он не очистит ее в ближайшее время. У него не было никаких *? антисептик или вода, поэтому он поднес голову поближе к порезу и несколько раз плюнул на него, затем размазал слюну вокруг раны. Он попытался сплюнуть еще раз, но во рту было слишком сухо.
  
  "Чинх!" - крикнул он, но его голос был ненамного громче хриплого шепота.
  
  Восторг, который он испытывал, выбираясь на открытое место, начал исчезать, и разум Райта начал блуждать. Серия разрозненных образов промелькнула в его голове. Изуродованное тело Экхардта в I.
  
  Туннель Баттерси. Кровь, текущая из груди Хэммака?< рана. Бамбер, безумный взгляд в его глазах и нож в его руке. Его отец, свисающий с балки, его ботинки воняют мочой.
  
  Голова Райта упала вперед, и толчок разбудил его. Он несколько раз ударил себя по лицу, но почти не почувствовал ударов. Все его тело, казалось, онемело. Он должен был найти Чина. Он подтянулся, используя камень как рычаг, и осмотрел окружающую растительность. Не было никаких признаков, которые он узнал. Он, пошатываясь, вышел из тени обратно на жгучий солнечный свет, прикрывая глаза руками. Отойдя на некоторое расстояние от камней, он повернулся, чтобы посмотреть на них, пытаясь вспомнить, как они выглядели, когда они с Бамбером впервые подошли к люку. Он стоял, уставившись на скальное образование почти минуту, затем решил, что они вошли под углом, слева от него. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь следов, но ветер смыл все следы.
  
  Большая черно-желтая птица пролетела над головой и уселась на ветвях раскидистого дерева. Райт, пошатываясь, направился к просвету в растительности, морщась каждый раз, когда переносил вес тела на левую ногу.
  
  Через дюжину шагов ему пришлось остановиться, чтобы передохнуть. Он вытер лоб рукой, и она стала совсем мокрой. С него градом лился пот. Он положил руки на бедра и сделал глубокий вдох, затем снова начал ходить.
  
  Он услышал шум позади себя и резко обернулся. Бамбер выползал из люка, держа нож в правой руке.
  
  "Райт!" - завопил он.
  
  Райт почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение. Казалось, что все оставшиеся силы покинули его, и руки бесполезно повисли по бокам. Он был измотан. Он не мог убежать. Он не мог спрятаться. Он не мог дать отпор. Он стоял и смотрел, как Бамбер выбирается из туннеля.
  
  "Все кончено, Райт!" - крикнул Бамбер. Он медленно подошел к Райту, подняв нож в воздух. Сталь блеснула в резком солнечном свете. Желто-черная птица каркнула и взлетела.
  
  Сердце Райта учащенно забилось, и он почувствовал прилив адреналина. Он повернулся и, пошатываясь, побрел в джунгли, руками отталкивая ветки и лианы, едва справляясь с быстрой ходьбой, его левая нога волочилась, словно мертвый груз. Это было похоже на хождение по патоке, как будто земля засасывала его под ноги, замедляя его движение, так что каждый шаг требовал нечеловеческих усилий. Райт оглянулся через плечо. Бамбер догонял. Он тоже был измотан, но у него не было поврежденной ноги, и у него был нож.
  
  Райт повернулся и заставил себя перейти на бег трусцой, хотя каждый шаг был мучительным. Он слышал дыхание и фырканье Бамбера позади себя и звук его шлепающих по грязи ног. Райт споткнулся об упавшую ветку и повалился вперед. Он упал на четвереньки, грудь его вздымалась, слезы разочарования и ярости жгли глаза. Он заставил себя подняться. Вдалеке он мог видеть "Мерседес", его ветровое стекло представляло собой массу отраженного солнечного света. Он поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к машине, вытянув руки, как будто тянулся к ней.
  
  С каждым шагом его ноги становились все тяжелее и тяжелее, но Бамбер позади него не сбавлял темп, дыша, как бык на жеребьевке. Райт рискнул еще раз оглянуться через плечо. Бамбер был всего в шести шагах позади него, высоко подняв нож. Он маниакально ухмылялся, широко раскрыв глаза, его лицо было измазано кровью и грязью, как наспех нанесенная боевая раскраска.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом.
  
  Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца’.
  
  Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника. "Да, что ж, вы опоздали примерно на три часа", - сказал он, глядя вниз на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был черно-белый клетчатый шарф. Волосы у нее были завязаны сзади, а лицо перепачкано грязью. В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул. "Ник?’
  
  "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа’.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором жетонов. Жетоны принадлежали Максу Экхардту’.
  
  Последовало более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась.
  
  "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не последовало.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему, Мэй?" - спросил он.
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  "Он собирался убить тебя", - решительно сказала она. "Не Бамбера!" - закричал он. "Твоего мужа. И остальных’.
  
  "Они убили моего отца", - сказала она. "Они пытали его и разрезали на куски. Они заслуживали смерти’.
  
  Райт, пошатываясь, прислонился к багажнику "Мерседеса". - Ты был там? Ты видел их? Ты видел, что они сделали?’
  
  "Я все видела", - сказала она скучным монотонным голосом.
  
  "Но ты не мог быть больше, чем ... ’
  
  "Мне было восемь лет", - сказала она. "Я жила в туннелях со своим отцом почти год. Моя мать была убита в полях". В ее глазах появилось отсутствующее выражение, когда она вновь пережила это воспоминание в своем сознании. "Я тоже видела, как она умерла. Она сажала рис с группой женщин из своей деревни, и над ней пролетел вертолет. Нам всегда говорили махать американским вертолетам, чтобы они знали, что мы не вьетконговцы. - Она положила руку на черную пижамную куртку. "Крестьяне носили такие туники, но и вьетконговцы тоже". Она пожала плечами. "Моя мать отказалась махать. Она стояла и свирепо смотрела на вертолет, смотрела на него так, словно хотела, чтобы он упал с неба. Я был на краю поля, ловил рыбу в канале. Вертолет кружил вокруг нее, затем раздались выстрелы, много выстрелов, из большого пистолета, который у них был внутри. Чернокожий мужчина стрелял и смеялся, и вокруг моей матери было много брызг, как будто прыгали крошечные рыбки, затем она упала на спину, и вода стала красной. Вертолет улетел. Они даже не приземлились, чтобы посмотреть, что натворили.’
  
  Райт прислонился спиной к Мерседесу и медленно сполз на землю, вытянув ноги перед собой.
  
  "Неделю спустя они сожгли нашу деревню, и мой отец отвел меня в туннели". Она уставилась на Райта. Он ожидал увидеть слезы, но ее глаза были сухи. "Ты не захочешь это слышать", - сказала она.
  
  Райт перевел взгляд с ее лица на нож в ее руке и обратно на ее лицо. "Да", - сказал он.
  
  Она сглотнула. "Внизу, в туннелях, было не так уж плохо. Там было много детей. Мы играли в игры, у нас были уроки, мы помогали ловить змей и скорпионов для мин-ловушек. Мы даже помогали рыть туннели. Мы были маленькими, поэтому могли забираться в труднодоступные места.’
  
  "Тебе не было страшно?’
  
  Она покачала головой. "Никогда", - сказала она. "Туннели были нашими домами. Там мы были в безопасности’.
  
  "Пока не пришли американцы’.
  
  "Это верно", - сказала она. "Пока не пришли американцы". Отстраненный взгляд вернулся в ее глаза, и она уставилась куда-то вдаль. Райт задавался вопросом, намеревалась ли она пустить в ход нож, который держала в руке, намеревалась ли она устранить всех свидетелей того, что она сделала. Единственное, что давало ему надежду, это то, что она убила Бамбера, чтобы спасти ему жизнь.
  
  "Мой отец услышал, как они приближаются, но у нас не было времени воспользоваться туннелем для побега. Он спрятал меня в стене и сказал мне не выходить, что бы ни случилось, что бы я ни услышала. Я сказал, что хочу остаться с ним, но он заставил меня пообещать. Затем он вернулся к своему столу, как раз в тот момент, когда они ворвались в комнату. Они были как сумасшедшие, Ник. Как животные. Я мог видеть сквозь крошечную щель в парашютном шелке. Я видел все.’
  
  "Они сказали, что допрашивали твоего отца. Что они начали с того, что задавали вопросы’.
  
  Она резко рассмеялась. "Ложь", - сказала она. "У них была жажда крови. Они просто хотели ранить и убивать. Я видела все, что они с ним сделали. Все’.
  
  Впервые она выглядела так, как будто собиралась заплакать, но покачала головой, не позволяя слезам пролиться. "Потом они похоронили его, как будто им наконец стало стыдно за то, что они сделали. Тот, кого звали Берроу, бросил игральную карту на тело моего отца. Туз пик. Затем они ушли. Я часами ждал в темноте, убежденный, что они вернутся за мной. Ты можешь представить, каково это, Ник, быть запертым в кромешной тьме комнаты со своим мертвым отцом, слишком напуганным, чтобы пошевелиться?’
  
  Она придвинулась ближе к Райту. Солнце было у нее за спиной, и Райту пришлось прикрыть глаза ладонью, чтобы посмотреть на нее. "На самом деле, Мэй, я могу", - тихо сказал он. "Вы, вероятно, мне не поверите, но да, я могу оценить то, через что вы прошли’.
  
  Она продолжала говорить, как будто не слышала, что он сказал. "В конце концов я выполз из своего укрытия. Я откопал землю у своего отца голыми руками. Именно тогда я нашел собачьи бирки. Экхардт, М. Макс Экхардт. Я забрал бирки и перезахоронил своего отца.’
  
  "И вы ждали больше двадцати лет, чтобы найти Экхардта?’
  
  Она кивнула. "Вот сколько времени это заняло. А потом мне пришлось заставить его рассказать мне, кто были его друзья, с кем он служил во Вьетнаме’.
  
  "И для этого тебе пришлось выйти за него замуж?’
  
  "Я сделал то, что должен был сделать, чтобы отомстить за своего отца’.
  
  "Как ты мог это сделать?’
  
  'Что я могла сделать? Соблазнить его? Переспать с ним? Каждый раз, когда я раздвигала ноги перед этим мужчиной, я думала о том, что он сделал с моим отцом и что я однажды сделаю с ним. Ненависть поддерживала меня.’
  
  "Больше двух десятилетий?’
  
  Она пожала плечами. "Сколько времени это заняло, не имело значения. Все, что имело значение, это то, что смерть моего отца была отомщена. Теперь это почти сделано. Скоро я смогу отдохнуть’.
  
  Она опустилась на колени, и Райт вздрогнул. Она улыбнулась и ножом сделала разрез на штанине его брюк. Она положила нож на землю, затем завела руку за спину. Ее рука снова появилась с зеленым пластиковым пакетом. Это был медицинский набор Дока. Она достала кусок ваты и бутылочку йода и промыла его рану, снова улыбнувшись, когда он поморщился от боли.
  
  Когда она накладывала повязку на рану, Райт прочистил горло. "Мэй Экхардт, я помещаю вас под арест за убийство Макса Экхардта". Слова прозвучали странно высокопарно, и он запнулся на слове "убийство".
  
  Мэй улыбнулась и убрала с лица выбившуюся прядь грязных волос. Она взяла свой нож и вложила его в ножны.
  
  - Вы не обязаны ничего говорить, но...
  
  Она положила руку ему на подбородок и нежно поцеловала в щеку. "Прощай, Ник", - сказала она. "Береги себя’.
  
  Она повернулась и пошла прочь, не оглядываясь. Райт тяжело опустилась на руль "Мерседеса" и смотрела, как джунгли поглощают ее.
  
  Его мобильный телефон зазвонил снова. Он нащупал его и приложил к уху. Это был Томми Рид. "Черт возьми, Ник, где ты был?" - спросил его напарник. "Я пытался дозвониться до тебя в течение нескольких часов. Что ты делал, дурачился с какой-то великолепной азиатской красоткой?’
  
  Рука Райта дернулась в сторону, и мобильный телефон ударился о небольшой камень. Он все еще слышал, как говорит Рид, его голос жужжал, как пойманная в ловушку оса. Райт запрокинул голову и начал смеяться, все громче и громче, пока смех не превратился в уродливый, наполненный болью крик, который эхом разнесся по джунглям, заставив замолчать даже насекомых и птиц.
  
  1 Декан Барроу снял очки для чтения и оглядел ликующую толпу. Там было более пяти тысяч человек, и звуки их аплодисментов и криков отдавались в его теле подобно землетрясению. Он мог понять, почему рок-звезды пристрастились к выступлениям; ничто и близко не могло сравниться с ощущением того, что ты становишься объектом обожания тысяч людей. Плакаты, восхваляющие его достоинства, и огромные постеры с его лицом были вывешены через определенные промежутки времени, размещенные таким образом, чтобы получить максимальное телевизионное освещение от камер, которые были разбросаны по всему залу.
  
  Это была лучшая речь, которую когда-либо произносил Берроу; скромная, но дальновидная, излагающая его видение объединенной, процветающей, заботливой Америки. Джоди Мичер заставляла его гордиться. Единственная незначительная критика, которую высказал Берроу, заключалась в том, что речь казалась более подходящей для президентской кампании, но Мичер только улыбнулся на это. Оба мужчины знали, что работа вице-президента была всего лишь ступенькой.
  
  Берроу поднял руку в знак приветствия, затем повернулся, чтобы посмотреть на свою жену. Она улыбнулась по сигналу, гордость и восхищение изливались из нее, взгляд был таким же отработанным, как любой из жестов Берроу. Сработали вспышки, когда собравшиеся фотографы сделали снимок. Именно этот снимок был бы опубликован в утренних выпусках мировых газет. Это или фотография президента, пожимающего ему руку и поздравляющего его с тем, что он стал вторым по влиятельности человеком в мире.
  
  Радостные возгласы начали стихать, и Берроу надел очки. Он рассматривал возможность ношения контактных линз, но Мичер не согласился, указав, что очки придают Берроу более серьезный вид, добавляя зрелости, но не умаляя его внешности. Придет время, когда Берроу захочет избавиться от очков и части седины, которая появилась в его волосах, но до этого времени еще почти десять лет. Берроу уступил Мичеру, зная, что когда дело доходило до создания имиджа, Мичеру не было равных.
  
  Берроу посмотрел на ряд телевизионных камер, которые транслировали событие по всему миру. Теперь все дело было в изображении. Избрание было вопросом презентации, манипулирования СМИ, того, чтобы не совершать ошибок, и Джоди Мичер была бы рядом, чтобы направлять его на каждом шагу. Барроу оглядел толпу, когда аплодисменты снова усилились. Восторженная молодая команда Мичера, рассеянная по аудитории, поддерживала аплодисменты в течение целых двух минут, прежде чем дать ему шанс продолжить свою речь. Мичера не было в аудитории, он был в кабинете наверху и смотрел телевизионную трансляцию на нескольких мониторах.
  
  Барроу поднял обе руки, как будто пытаясь утихомирить аудиторию. Он знал, что это бесполезно; Мичер оговорил две минуты на репетиции, и Барроу ничего не мог сделать, чтобы изменить программу. Однако этот жест демонстрировал скромность, даже смирение. Барроу улыбнулся и слегка пожал плечами, как будто наконец-то смирившись с тем, что он ничего не может сделать, чтобы остановить аплодисменты.
  
  Он помахал зрителям. Это была хорошая смесь: никто не был слишком стар, никто не был слишком молод, никто не был слишком черным, никто не был слишком инвалидом. Плавильный котел, удобный для камеры, который показал, как вся Америка поддерживала нового вице-президента.
  
  Внезапно Берроу напрягся. Неулыбчивое лицо смотрело на него с нескрываемой ненавистью, восточная женщина с высокими скулами и волосами до плеч. Ее глаза впились в него, как будто она смотрела в его душу. Берроу сглотнул. Толпа вокруг женщины приветствовала и махала, но она сидела неподвижно, плотно сжав губы и скрестив руки на груди.
  
  Нора огляделась, чтобы посмотреть, заметил ли ее кто-нибудь из агентов его секретной службы. Их было шестеро, все в темных костюмах, с радионаушниками и темными очками, стратегически расставленных вокруг сцены. Все они сканировали аудиторию, но никто, казалось, не смотрел в сторону женщины. Он ничего не мог сделать, чтобы привлечь их внимание, не тогда, когда на него были направлены камеры всего мира.
  
  Он заставил себя улыбнуться и повернулся лицом к аудитории, женщина ушла. Он даже не мог найти то место в Кроу, где она была. Улыбка Норы стала шире, и он поднял другие руки в победном салюте. Вокруг него раздались радостные крики. Возможно, он ее себе вообразил. Кроме того, ему не о чем было беспокоиться. Он был вице-президентом Соединенных Штатов Америки, и только один человек в стране был защищен лучше. Ему нечего было бояться восточной женщины с угрюмым лицом. Ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Создатель бомбы
  
   "Это была не особенно большая бомба". Всего пара фунтов Семтекса, детонатор, маленькие цифровые часы и ртутный переключатель наклона. Человек, несший ее, не был слишком напуган — он знал, что устройство было испытано дюжину раз, с лампочкой от фонарика вместо детонатора. Оно никак не могло взорваться преждевременно. Таймер был настроен на активацию своей цепи через тридцать минут, и даже тогда устройство не взорвалось бы, пока его не переместили и не сработал ртутный переключатель наклона. Третья схема, отдельная от первых двух, содержала фотоэлемент, соединенный со вторым детонатором. Создатель Бомбы все объяснил ему, прежде чем закрыть крышку коробки и положить ее в синюю сумку, сумку, которую он теперь носил так небрежно, как будто в ней не было ничего более угрожающего, чем футбольная форма.
  
  Мужчина посмотрел налево и направо, затем протиснулся через щель в ограждении и спустился по насыпи к железнодорожным путям. Он шел вдоль шпал, уверенный, что поезда не будет по крайней мере в течение часа, а к тому времени он будет уже далеко. Он быстро взглянул на свои наручные часы. Времени уйма. Достаточно времени, чтобы разместить бомбу в назначенном месте, затем добраться до телефонной будки и сделать кодированный звонок. Эта бомба была предназначена не для убийства, а для разрушения.
  
  Чтобы связать полицию, армию и команду по обезвреживанию бомб. Это не значит, что это не была серьезная бомба, но люди, которые приехали, чтобы разобраться с ней, были экспертами. Они снимали его рентгеном, прежде чем СТИВЕН ЛЕЗЕР прикасался к нему, и они видели схемы, а затем они взрывали его управляемым зарядом. По сути, они сами взрывали железнодорожную линию. Часы сбоев. Отличная реклама.
  
  И напоминание о том, что у них были возможности и припасы, чтобы причинить вред. Толчок, вот и все, что это было, хотя человек, несший сумку, знал, что это был толчок, способный оставить кратер шириной в двадцать футов.
  
  Перед ним был вход в туннель. Он подошел к нему и оставил сумку в нескольких футах внутри. Тот факт, что это было в темноте и близко к стене туннеля, значительно усложнил бы задачу. Им понадобился бы свет, и они знали бы, что если бы он сработал, взрыв в туннеле был бы направлен наружу. Кроме того, им также пришлось бы перекрыть дорогу, которая проходила над железнодорожной линией.
  
  Двух зайцев одним выстрелом.
  
  Он вернулся вдоль путей и взобрался на насыпь,
  
  затем пошел по дороге. Рядом с ним остановился синий "Фиат", и он забрался внутрь. "Все в порядке?" - спросил водитель, из уголка его рта торчала сигарета.
  
  Мужчина кивнул, но ничего не сказал. Водитель был водителем, не более того. Сказал, где и когда его забрать и куда отвезти. Мужчина снова посмотрел на часы.
  
  Все шло по плану.
  
  Люси Меткалф ненавидела, когда ее брат вел себя грубо. Она была на год старше Тима, но он был крупнее и сильнее, и в последнее время ему, казалось, доставляло огромное удовольствие помыкать ею. Он был хуже, когда с ним были его друзья. Они пинали футбольный мяч, но каждый раз, когда Люси получала мяч, Тим немедленно набрасывался на нее, подставляя плечо и толкая локтями. "Моя, моя", - кричал он, прежде чем отобрать у нее мяч.
  
  Это было даже не так, как если бы они пытались забить голы - они просто передавали мяч туда-сюда, возвращаясь из школы.
  
  "Ты хулиган!" - крикнула она своему десятилетнему брату, когда он в сотый раз врезался в нее и отбил мяч. Она стояла, потирая плечо и угрюмо глядя на него.
  
  Тим остановился и поставил ногу на мяч. "Да?" - сказал он.
  
  "Да. Предполагается, что это игра".
  
  "Да? Что ж, я лучше тебя".
  
  "Нет, ты не лучше. Ты больше. И уродливее. И глупее".
  
  Друзья Тима захихикали, а его щеки покраснели. Он сильно пнул мяч в нее, но промахнулся на несколько футов. Мяч отскочил от бордюра и заскользил по полоске травы, прежде чем исчезнуть за линией ржавеющих металлических перил. "Теперь посмотри, что ты наделал!" Крикнул Тим. "Иди и возьми это".
  
  "Почему это должно достаться мне? Это была не моя вина".
  
  "Я подбрасывал это тебе".
  
  Люси покачала головой и скрестила руки на груди так, как делала ее мать, когда та настаивала, чтобы они пораньше легли спать. "Ты пинал ее в меня, а не в меня", - сказала она. "Ты был последним, кто прикасался к ней. Ты понял".
  
  Тим сжал кулаки и сделал шаг к ней. Люси развернулась и побежала, ее школьная сумка стучала по бедру. "Цыпленок!"
  
  Тим закричал и начал издавать громкие кудахтающие звуки. Его друзья присоединились. Тим подождал, пока его сестра скроется из виду, прежде чем нырнуть через ограждение и соскользнуть вниз по насыпи. Его друзья последовали за ним, крича и размахивая руками, как обезумевшие вороны.
  
  Мяч был у входа в туннель. Тим подбежал к нему и поднял. Когда он наклонился, он увидел что-то в нескольких футах от входа. Синяя сумка. "Эй, здесь что-то есть", - крикнул он. Он пнул мяч своим друзьям и вошел в туннель. Он был удивлен, насколько там стало холоднее, и вздрогнул. Он повернулся, чтобы посмотреть на своих друзей, как бы желая убедиться, что они все еще там. Внезапно он почувствовал себя намного менее храбрым. "Пошли!" - сказал он и помахал им рукой.
  
  Они подбежали к нему. Уверенность в себе вернулась к Тиму почти сразу, и он схватился за сумку, желая первым открыть ее.
  
  Мужчина положил трубку и вышел из телефонной будки. Он скользнул на пассажирское сиденье синего "Фиата". Водитель прикуривал очередную сигарету, и мужчина демонстративно опустил стекло. "Ты ведь не возражаешь, что я курю?" - спросил водитель.
  
  Мужчина пожал плечами, но ничего не сказал. Он сделал водителю знак пальцем, чтобы тот отъезжал. Когда рука водителя потянулась к рычагу переключения передач, они услышали вдалеке глухой стук. Двое мужчин сразу поняли, что это за шум. Они оба родились и выросли в Белфасте, и им был знаком звук взрывающихся бомб.
  
  "Иисус, блядь, Христос", - сказал мужчина.
  
  Сигарета выпала изо рта водителя. Он нащупал ее, когда она покатилась у него между ног, громко ругаясь.
  
  Мужчина уставился в открытое окно, чувствуя тошноту внизу живота. Что-то пошло не так. Что-то пошло очень, очень не так.
  
  ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ перелет был долгим и неудобным, и Иган потер костяшки пальцев о поясницу, ожидая, когда его багаж появится на карусели. Люди из Пекина забронировали ему билет первого класса, но Иган им не воспользовался. Людей замечали в первом классе, а Иган прожил большую часть своей жизни незамеченным. Это было то, чего он хотел. Черты его лица лучше всего можно описать как неописуемые. Ему было чуть за тридцать, рост немного ниже среднего, волосы с залысинами, коротко подстрижены.
  
  У него были бледно-голубые глаза и квадратное лицо с тонкими губами, которые образовывали почти прямую линию, если он не улыбался. Единственные отличительные черты Игана были скрыты его темно-синим костюмом. У него был толстый шрам, который тянулся от основания шеи чуть выше левой груди, ожог от фосфора на правом бедре и два старых пулевых ранения в правом плече. Любой, кто видел Игана обнаженным, никогда бы не забыл этого человека, но большинству людей было бы трудно описать его через час после встречи с ним.
  
  Чемодан Игана был таким же безвкусным, как и он сам. Серый "Самсонит" с биркой Air France. Он взял его и прошел таможню.
  
  Иган начал свое путешествие в Лондоне, но сел на поезд Eurostar до Парижа и вылетел из аэропорта Шарль де Голль.
  
  Полет до Гонконга занял чуть меньше двенадцати часов, и большую часть времени он провел, читая "Повесть о двух городах". Он работал над полным собранием сочинений Чарльза Диккенса и надеялся закончить к концу года.
  
  Когда он вышел в зону прилета, он увидел шофера в ливрее, держащего в руках белую карточку с надписью "Мистер Иган". Иган вздрогнул. Он знал, что его работодатели пытались произвести на него впечатление, и это лицо было крайне важно для китайца,
  
  но Иган не хотел, чтобы на него производили впечатление. Он хотел проигнорировать шофера, но решил не делать этого на случай, если тот вызвал его на пейджер.
  
  Иган не было его настоящим именем, но он все равно не хотел, чтобы это транслировалось по всему аэропорту Чек-Лап-Кок. Он подошел к шоферу и кивнул.
  
  Шофер коснулся полей своей фуражки в попытке отдать честь и потянулся за чемоданом Игана. Иган позволил ему нести чемодан. В нем не было ничего важного - это была такая же бутафория, как и костюм, который он носил, чтобы придать ему вид бизнесмена, банкира или любого другого хищника, слетевшегося в Гонконг, чтобы воспользоваться экономическим кризисом, сеющим хаос в Юго-Восточной Азии.
  
  Водителю было за шестьдесят, он был кривоногим и тяжело дышал к тому времени, как они добрались до первоклассного "Мерседеса" у терминала аэропорта. Иган забрался в плюшевый салон и откинулся на спинку сиденья, готовясь к поездке на остров Гонконг.
  
  Это был его третий визит в бывшую британскую колонию за шесть месяцев,
  
  и он, как всегда, был впечатлен огромным размахом нового аэропорта и его транспортной системой, перевозящей тысячи пассажиров в час с острова Удин в собственно Гонконг автомобильным, железнодорожным транспортом и вертолетом. У него не было характера или подхода, характерного для старого аэропорта в Кай Так, но он был значительно более эффективным, и если Иган чем-то и восхищался, так это эффективностью.
  
  В кармане сиденья лежал экземпляр Hong Kong Standard, и Иган прочитал раздел "Бизнес". Фондовый рынок продолжал свое падение, и индекс Hang Seng упал более чем на тридцать процентов в годовом исчислении. Ходили слухи, что правительство рассматривает возможность девальвации гонконгского доллара, и инфляция росла. Иган улыбнулся про себя, просматривая список цен на акции. Дни так называемого азиатского чуда давно прошли.
  
  "Мерседес" остановился перед отелем "Мандарин", и посыльный в красной ливрее внес чемодан Игана внутрь. Иган зарегистрировался,
  
  принял душ и надел чистую рубашку, затем смотрел CNN, пока не пришло время его встречи.
  
  Люди из Пекина забронировали номер, достаточно большой, чтобы вместить пятьдесят человек, хотя их было всего четверо. Это было лицо,
  
  Иган знал, что китайцы считали это одной из своих культурных сильных сторон, но Иган знал, что это была главная слабость.
  
  Когда Иган вошел, они уже были в комнате и сидели в ряд на одном конце длинного стола из яблочного дерева. Там был только один стул, на противоположном конце, и Иган сел, изучая мужчин, стоявших перед ним. Троим было за семьдесят, с водянистыми глазами и морщинистыми, как у пергамента, лицами. Четвертый был среднего возраста, ему было под сорок, и он был единственным, кто носил очки. Его звали Дэн, и он был дальним родственником бывшего китайского лидера, того, кого все еще называли Мясником с площади Тяньаньмэнь. Остальные трое никогда не были представлены Игану, но он навел справки и знал, кто они такие и сколько стоят. Один был генералом Народно-освободительной армии, двое других были банкирами. В Соединенных Штатах они бы давно вышли на пенсию и наслаждались бы своими сумеречными годами на поле для гольфа, но в Китае к карьере относились иначе.
  
  "Рад видеть вас снова, мистер Иган", - сказал Дэн. Он говорил с американским акцентом, результатом трехлетнего обучения на степень магистра в Гарвардском университете.
  
  Иган кивнул, но ничего не сказал.
  
  "Все идет удовлетворительно?"
  
  "Так и есть".
  
  Трое спутников Дэна уставились на Игана немигающими глазами. Рот генерала НОАК был открыт, и Иган слышал каждый его вздох. Согласно досье Игана на этого человека,
  
  он страдал от эмфиземы и был постоянным посетителем специалиста по легким на лондонской Харли-стрит.
  
  Иган наклонился вперед и сцепил свои толстые пальцы на поверхности стола. "Команды теперь на месте - мы в состоянии перейти к следующему этапу. Но прежде чем мы продолжим, я хочу быть совершенно уверен, что вы осознаете последствия того, о чем спрашиваете.'
  
  "За что мы платим", - сказал Дэн.
  
  Иган кивнул, признавая правоту. Четверо мужчин перед ним уже перевели полмиллиона долларов на его банковский счет в Цюрихе, и после сегодняшней встречи будет выплачен еще один миллион. Если бы все шло по плану, Иган получил бы в общей сложности семь миллионов долларов.
  
  Найроби, 1998. Более двухсот погибших, пять с половиной тысяч раненых. То, что я организую - за что вы платите, - это больше, намного больше, чем то, что я сделал в Кении. Главное - время. Это можно сделать поздно ночью, и потери будут минимальными. Это можно сделать в обеденное время, и они будут откапывать тела неделями.'
  
  Дэн кивнул, но трое других мужчин остались бесстрастными.
  
  Иган знал, что по крайней мере один из пожилых людей свободно говорил по-английски, а двое других в достаточной степени владели языком.
  
  "У меня нет никаких угрызений совести в любом случае, - продолжил Иган, - но я хочу прояснить, прежде чем мы пойдем дальше, что если вы решите провести дневное мероприятие, могут погибнуть сотни офисных работников".
  
  Дэн снова кивнул. Он повернулся к трем своим спутникам и быстро заговорил на китайском. Все трое мужчин кивнули. "У нас нет проблем с текущим положением дел, мистер Иган. Во всяком случае, это добавляет правдоподобия нашему сценарию, не так ли?'
  
  "Это могло быть воспринято в любом случае", - сказал Иган. "Я думал о степени негативной реакции. Африканцы - это одно, европейцы - совсем другое".
  
  "Тем не менее, - сказал Дэн, - мы придерживаемся мнения, что нам следует действовать по плану".
  
  "Без проблем", - сказал Иган. "Как только следующий транш будет переведен в irl Zurich, мы перейдем к следующему этапу".
  
  Генерал НОАК захрипел, а затем наклонился к Дэну и что-то прошептал ему на мандаринском. Дэн слушал, сдвинув очки повыше на переносицу. Когда генерал закончил шептать, Дэн кивнул, а затем посмотрел на Игана. "Время все еще дорого, мистер Иган. У нас есть ваши гарантии, что все будет завершено вовремя?"
  
  "Ты знаешь", - сказал Иган. Он был хорошо осведомлен о том, как люди из Пекина хотели, чтобы его миссия была выполнена без промедления. Он знал, что их жизни будут поплачены, если он потерпит неудачу.
  
  "Деньги поступят на ваш счет в течение часа", - сказал Дэн.
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  Их было двое, коренастых мужчин в одинаковых синих спортивных костюмах, черных кроссовках Reebok и черных лыжных масках. Они перепрыгнули через заднюю стену и побежали, согнувшись пополам, по траве к кухонной двери дома. Они несколько секунд сидели на корточках у двери, затем один из мужчин кивнул и потянулся к дверной ручке. Она открылась. Они не были удивлены. Они наблюдали за домом в течение двух недель и знали распорядок дня его обитателей. Дверь кухни никогда не запиралась, пока семейному золотистому ретриверу не разрешили выйти сразу после полуночи.
  
  Мужчины проскользнули на кухню и осторожно прикрыли за собой дверь. Они постояли немного, прислушиваясь. Они могли почти слышать телевизор в гостиной. Комедийная программа. Громкий смех в студии. Они полезли за пазухи своих спортивных костюмов и вытащили пистолеты. Черные автоматы с выпуклыми глушителями. Мужчины не ожидали, что им придется ими воспользоваться.
  
  Но они были готовы к этому, если потребуется.
  
  Их больше всего беспокоила собака. Людям могла угрожать опасность,
  
  люди знали, какой вред может нанести оружие, но собаки просто рычали и лаяли, возможно, даже нападали, чтобы защитить то, что они считали своей территорией. Собака была в гостиной, так что, если бы они двигались осторожно, их бы не услышали.
  
  Один из них осторожно открыл дверь в коридор. Снова смех в студии. Они передвигались на цыпочках, едва дыша, пока крались к лестнице. Лестница была самой опасной частью. Лестница заскрипела. Они поднялись по двум ступенькам за раз,
  
  держимся поближе к стене, оружие наготове.
  
  Они замерли, услышав полицейскую сирену, но затем расслабились, когда поняли, что это по телевизору. Кто-то переключил каналы.
  
  Они услышали рев. Возможно, футбольный матч. Затем приглушенные голоса.
  
  Затем снова смех в студии. Мужчины прошли по верхнему коридору и опустились на колени у двери в заднюю спальню. На одном из мужчин был маленький рюкзак, он снял его и положил на ковер. Из рюкзака он достал тряпку и маленькую стеклянную бутылочку с бесцветной жидкостью. Он отвинтил крышку и обмакнул тряпку в жидкость, отвернув голову, чтобы избежать сильнейших испарений. Когда ткань промокла, он кивнул своему спутнику, который открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Они быстро прошли сквозь темноту к кровати. Маленькая девочка спала, ее светлые волосы разметались по подушке, к груди она прижимала плюшевую игрушку Гарфилда. Мужчина с тряпкой крепко прижимал ее к лицу девушки. Через несколько секунд она перестала сопротивляться, но он целую минуту прижимал ткань к ее рту и носу, прежде чем ослабить хватку.
  
  Другой мужчина положил белый конверт на прикроватный столик и взял на руки маленькую девочку. Игрушка Гарфилда соскользнула на пол. Мужчина, который накачал девочку наркотиками, взял мягкую игрушку, секунду поколебался, а затем положил ее и несколько других игрушек в свой рюкзак. Мужчина, державший девушку без сознания, издал нетерпеливый щелкающий звук. Даже несмотря на то, что большая часть его лица была закрыта лыжной маской, было ясно, что он пристально смотрит на своего спутника. Он кивнул на дверь.
  
  Двое мужчин спустились по лестнице так же бесшумно, как и поднялись, и через две минуты уже сидели в Ford Mondeo,
  
  еду на юг с маленькой девочкой, спрятанной под клетчатым одеялом.
  
  Хлороформ продержал бы ее без сознания большую часть тридцати минут, и им не пришлось бы далеко идти.
  
  "Кофе?" - спросил Мартин Хейз.
  
  Его жена ухмыльнулась ему. "Ты сам это делаешь или просишь меня достать что-нибудь для тебя?"
  
  Мартин поднялся с дивана. Золотистый ретривер у его ног с надеждой завилял хвостом. "Хорошо, Дермотт, я тебя выпущу". Он многозначительно посмотрел на свою жену.
  
  "Ты сама сердечность", - сказала Андреа Хейз. Мартин наклонился и поцеловал ее в макушку, затем взъерошил мягкие светлые волосы. "Гав", - сказала она. "Я пойду проверю, как там Кэти".
  
  Мартин прошел на кухню и выпустил собаку, прежде чем включить электрический чайник. Кофе был в морозилке. Если бы это зависело от Мартина, он бы обошелся растворимым, но Энди привередничала со своим кофе. И она могла заметить разницу. Мартин давно оставил попытки испытать ее.
  
  Она не думала, что его попытки подсунуть ей "Нескафе" были забавными.
  
  "Мартин!"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Мартин, подойди сюда".
  
  По ее голосу Мартин понял, что что-то не так.
  
  Он пробежал по коридору и вверх по лестнице. - Что? Что? - закричал он, чувствуя, как внутри у него все сжалось.
  
  Он обнаружил Энди, стоящую в ногах кровати. Он положил руку ей на плечо. Она дрожала. Кровать была пуста.
  
  Кэти ушла. Он оглядел комнату. Ничего. Он развернулся и пошел в ванную. Дверь была открыта, и он сразу увидел, что Кэти там нет, но он отдернул занавеску в душе, чтобы убедиться, что она там не прячется, что она не играет в какую-то сумасшедшую игру.
  
  "Кэти!" - позвал он.
  
  "Ее здесь нет. Я везде искал".
  
  Мартин изо всех сил старался сохранять спокойствие. Кэти была семилетней девочкой,
  
  и семилетние девочки не исчезали просто так. Он опустился на колени и заглянул под кровать.
  
  "Я сделала это", - сказала Энди дрожащим голосом. "Я посмотрела туда".
  
  "Она должна быть где-то здесь", - сказал Мартин. "Может быть, она ходит во сне".
  
  "Она не ходит во сне".
  
  "Может быть, она уже начала".
  
  Мартин выпрямился. Они оба подскочили, услышав шум внизу.
  
  "Слава Богу", - сказал Энди.
  
  Они бросились вниз по лестнице, выкрикивая имя своей дочери.
  
  Энди вошел в гостиную. Стендап-комик рассказывал анекдот, но она не могла следить за тем, что он говорил, ее мысли были слишком сумбурными. Она не могла сосредоточиться. Кэти там не было. Энди даже проверил за диванами. Ничего.
  
  Смех из телевизора раздражал ее, и она выключила телевизор.
  
  "Кэти, если ты делаешь это нарочно, у тебя большие неприятности",
  
  она закричала. Ее голос эхом разнесся по комнате.
  
  Пес подошел, скребя по ковру, розовый язык вывалился из уголка его рта.
  
  "Это был Дермотт", - сказал Мартин. "Он скребся в дверь".
  
  "Ее нет в саду?"
  
  Мартин покачал головой.
  
  "О, Господи". Энди поднесла руки к лицу, растопырив пальцы на щеках. "Этого не может быть".
  
  Мартин подошел к ней и обнял за плечи. "Мы не знаем, что что-то случилось", - сказал он.
  
  "Этому должно быть объяснение. Она где-то заснула, вот и все".
  
  "Иисус, Иисус, Иисус".
  
  Мартин нежно потряс ее. "Давай, любимая. Возьми себя в руки. Давай обыщем дом сверху донизу. Она где-то должна быть. Она должна быть. Мы бы услышали ее, если бы она вышла.'
  
  "Мы смотрели телевизор", - сказал Энди.
  
  Мартин закрыл глаза и попытался подавить нарастающее чувство паники, которое продолжало угрожать захлестнуть его. - Все будет хорошо, - прошептал он, но в его голосе слышалось сомнение.
  
  Он снова открыл глаза. "Ты проверь наверху. Я проверю комнаты внизу". Энди не пошевелилась. Он положил руки ей на плечи и приблизил свое лицо к ее лицу. "Хорошо?"
  
  Энди неуверенно кивнула. Ее глаза наполнились слезами, и Мартин смахнул их. "Мы проверим дом, и если там по-прежнему нет никаких признаков ее присутствия, тогда мы позвоним в полицию,
  
  понятно?'
  
  - Полиция? - повторила она.
  
  "Мы найдем ее", - сказал Мартин. "Давай, поднимайся наверх. Проверь спальни. Когда я закончу здесь, я поднимусь наверх и проверю чердак ". Он знал, что они хватаются за соломинку, но ему хотелось что-то сделать, что угодно, кроме как снять трубку и позвонить в полицию. Вызов полиции означал, что их дочь пропала. До того момента, как он поднял трубку, маленькая Кэти ходила во сне или пряталась где-то в доме. Она не была потеряна. Или хуже. Мартин был готов ухватиться за любую соломинку, до которой мог дотянуться, прежде чем снять трубку и набрать 999.
  
  Он взял Энди за руку и наполовину вывел, наполовину вытащил ее в коридор. Он подождал, пока она поднимется по лестнице, прежде чем пройти в кабинет. Ничего.
  
  Он закрыл дверь кабинета и пошел на кухню. Он начал открывать все кухонные шкафы, зная, что это бесполезно, но тем не менее желая проверить.
  
  "Мартин!"
  
  Мартин резко повернул голову. - Что? Вы нашли ее?'
  
  Даже произнося эти слова, он знал, что она этого не сделала. Он бросился наверх. Энди спускалась по лестничной площадке с конвертом в одной руке и листом бумаги в другой. "Что это?" - спросил Мартин. "Что случилось?"
  
  "Они забрали ее", - выдохнул Энди. "Они забрали моего ребенка".
  
  Ее ноги подкосились под ней, и она упала. Ее голова ударилась о перила, измазав их кровью, прежде чем она рухнула на пол и перекатилась на спину, письмо все еще было зажато в ее кулаке.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье Ford Mondeo повернулся и приподнял угол клетчатого одеяла.
  
  "Она все еще в отключке?" - спросил водитель.
  
  Кэти лежала на спине, тихо похрапывая. "Да. Ты думаешь, мне следует дать ей еще хлороформа?"
  
  "Не-а. Мы почти на месте".
  
  "Как ты думаешь, они уже прочли записку?" - Он снова накрыл ребенка одеялом.
  
  Водитель посмотрел на цифровые часы на приборной панели.
  
  "Может быть. Сначала они выпустят собаку, а потом проверят, как она".
  
  Пассажир откинулся на спинку сиденья. "Я не уверен, что нахожусь так близко к их дому".
  
  "Никаких шансов", - сказал водитель. "Здесь, на севере, над водой - они не будут знать, где искать".
  
  Некоторое время они ехали молча. Пассажир заговорил первым.
  
  "Что, если... ты знаешь? Что, если они не сделают то, что должны?"
  
  Водитель пожал плечами, но ничего не ответил.
  
  "Не могли бы вы... вы знаете?"
  
  "Стал бы я что?"
  
  Пассажир сделал пистолет из указательного и большого пальцев.
  
  "А ты бы стал?"
  
  "До этого не дойдет. Угрозы"11 будет достаточно".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  Водитель бросил на него быстрый взгляд. "Ты передумал, Мик?"
  
  "Нет, но..."
  
  "Не может быть никаких "но". "Но" - это то, из-за чего гибнут люди.
  
  Нам сказали, что мы должны делать, и мы это делаем.'
  
  Еще одно молчание, на этот раз более длительное. И снова первым заговорил пассажир. - Джордж?'
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Ты когда-нибудь ... ?" - Он снова сделал пистолет своей рукой.
  
  "Ты знаешь?"
  
  "Ты знаешь, что у меня есть", - сказал Джордж Макэвой.
  
  "Не-а, я имею в виду ребенка. Ты когда-нибудь убивал ребенка?"
  
  Макэвой пожал плечами. "Мужчина, женщина, ребенок. Жизнь есть жизнь, Мик".
  
  Мик Каннинг кивнул. Он повернулся на своем сиденье и снова приподнял одеяло. Рот маленькой девочки был широко открыт, и тонкая струйка пены стекала по ее подбородку.
  
  Каннинг протянул руку и уголком одеяла вытер беспорядок.
  
  "Перестань с ней возиться", - коротко сказал Макэвой. "Ты же не хочешь слишком привязываться".
  
  Каннинг нахмурился и сделал, как ему сказали.
  
  Энди открыла глаза и заснула. Секунду или две ей казалось, что она спит, а затем ужас всего этого нахлынул снова и накрыл ее ледяной волной. Мартин промокал ее лоб влажной тряпкой. "Полегче, любимая, ты неудачно упала". Энди попыталась сесть, но когда она сделала это, у нее закружилась голова, и она почувствовала, что сознание снова ускользает. Мартин помог ей лечь обратно на диван. "Успокойся", - сказал он, прижимая салфетку к ее переносице.
  
  "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Ты сделал ложный выпад".
  
  Энди сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь собраться с мыслями. Она была в спальне Кэти. Письмо. О Боже, письмо. Она оттолкнула Мартина и заставила себя подняться.
  
  "Письмо", - прошептала она.
  
  "Я понял это", - сказал Мартин.
  
  Энди протянула руку. "Дай это мне".
  
  Мартин дал ей лист бумаги, и она быстро его прочитала,
  
  хотя она могла вспомнить это слово в слово.
  
  АНДРЕА ХЕЙЗ, ВАША ДОЧЬ У НАС. ЕЙ НЕ ПРИЧИНЯТ ВРЕДА, если ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ В ТОЧНОСТИ ТО, что мы ГОВОРИМ. ЗАВТРА ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫЛЕТЕТЬ рейсом EI172 В ЛОНДОН. На ВАШЕ ИМЯ ЗАБРОНИРОВАН НОМЕР В ОТЕЛЕ STRAND PALACE. ЖДИТЕ ТАМ ДАЛЬНЕЙШИХ ИНСТРУКЦИЙ. ЕСЛИ ВЫ ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ, ВЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ СВОЮ ДОЧЬ. ВАШ МУЖ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ. За ВАМИ ОБОИМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ. ЕСЛИ МЫ ПОВЕРИМ, 15 СТИВЕН ЛЕЗЕР, что ВЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПУШИСТИКОМ, ВАША ДОЧЬ УМРЕТ.
  
  Энди сморгнул слезы. "Почему?" - спросила она. "Почему мы?"
  
  Мартин взял у нее письмо. Оно было напечатано, все заглавными буквами. Выглядело так, как будто это было сделано на лазерном принтере. Тот же шрифт был и на конверте. Там было всего два слова.
  
  АНДРЕА ХЕЙЗ.
  
  Мартин перечитал письмо еще раз. "Здесь не сказано, сколько", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Здесь не сказано, сколько они хотят, чтобы мы заплатили". Мартин, нахмурившись, провел рукой по волосам. "Что за требование выкупа, в котором не упоминаются деньги?"
  
  "Может быть, они позвонят", - сказал Энди.
  
  "Но тогда почему они хотят, чтобы ты поехал в Лондон? Наши деньги здесь, в Ирландии. Все, чем мы владеем, находится здесь. Если они хотят платить в Лондоне, нам придется прилететь с деньгами.
  
  В этом нет смысла.'
  
  'Смысл? Почему это должно иметь смысл? Они похитили Кэти, они пришли в наш дом и забрали ее, почему все, что они делают, должно иметь смысл?" Она слышала истерику в своем голосе и изо всех сил старалась сохранять спокойствие.
  
  Мартин взял ее руки в свои. "Не волнуйся, любимая. Мы с этим разберемся. Мы вернем Кэти. Я обещаю".
  
  "Ты не можешь обещать что-то подобное, Мартин".
  
  Мартин покачал головой. "Очевидно, они спланировали это,
  
  Энди. Они все продумали. Они знали, где была Кэти,
  
  они знали, где мы были. У них была готова записка. Они забронировали номер в отеле в Лондоне. Все было хорошо спланировано. Похищение - простая деловая сделка.
  
  Это то, в чем я хорош, бизнес. Мы даем им деньги. Они дают нам Кэти. Это бизнес. Ни одной из сторон не выгодно пытаться все испортить. Понятно?'
  
  Энди кивнул. То, что он говорил, имело смысл. Это было ужасно, это было пугающе, но это было логично. Это был не извращенец, который украл ее ребенка, это был не сексуальный маньяк или педофил, это был похититель. Дело было не в сексуальных удовольствиях или садизме, дело было в деньгах, и она почти могла с этим справиться. "Что нам делать?" - спросила она.
  
  "Мы делаем то, что сказано в записке. Вы отправляетесь в Лондон, и я думаю, они свяжутся с вами там, чтобы сообщить, сколько они хотят ".
  
  "Почему мы, Мартин? Почему мы? Мы не богаты".
  
  "У нас нет недостатка в деньгах, Энди. На свете полно отморозков, которые считают нас богатыми. Они не принимают во внимание ипотечные кредиты и овердрафты. Они видят пару новых машин и дом с четырьмя спальнями и думают, что мы катаемся по нему." Он встал и пошел на кухню,
  
  вскоре вернулся с двумя бокалами виски. Он протянул один ей. "Выпей это", - сказал он.
  
  Она проглотила виски двумя глотками. Мартин сел и снова перечитал письмо. Он задумчиво отхлебнул виски из своего стакана.
  
  "Я не понимаю, почему они не сказали, сколько они хотят. Есть вещи, о которых нужно договориться. Мы должны собрать деньги вместе, они должны забрать деньги у нас.
  
  Со всем этим нужно разобраться, и пока они не скажут нам, каковы их требования, мы ничего не сможем сделать.'
  
  "У нас ведь есть деньги, не так ли?" - спросил Энди.
  
  Мартин погладил ее по волосам и убрал несколько выбившихся прядей с ее лица. "Чего бы это ни стоило, мы добьемся этого. Я могу увеличить ипотеку, в бизнесе есть наличные, у нас есть друзья. Все будет в порядке.'
  
  Энди кивнула сквозь слезы, отчаянно желая поверить ему.
  
  Иган снял наушники и откинулся на спинку стула. Он вытянул руки над головой и покачал головой из стороны в сторону, пытаясь ослабить напряжение в шее. На столе перед ним стояли пять цифровых магнитофонов, каждый из которых был подключен к радиоприемникам, по одному на каждое из пяти подслушивающих устройств в доме Хейзов.
  
  Он установил устройства тремя неделями ранее, когда Андреа Хейз выгуливала свою собаку. Один был в детекторе дыма в коридоре наверху, один в телефоне в главной спальне, другой в телефоне в гостиной. Четвертое устройство было в электрической розетке в холле первого этажа, а пятое - в светильнике на кухне. Они обеспечили ему практически полное освещение дома.
  
  Иган встал и прошел на кухню, где налил себе кружку черного кофе. Квартира-студия находилась в квартале всего в полумиле от дома Хейзов, и он снял ее на целых двенадцать месяцев, хотя рассчитывал пользоваться ею всего неделю. Как только женщина Хейз будет на месте, Иган планировал вылететь в Лондон, чтобы наблюдать за заключительной фазой операции. Он взял свою кружку обратно в гостиную и сел за стол. Пока все шло по плану.
  
  Мартин и Андреа Хейз отреагировали именно так, как он и ожидал.
  
  Джордж Макэвой вел "Мондео" по изрытой колеями дороге, которая вела к коттеджу. Машину трясло, и они перешли на шаг. Одноэтажное здание было погружено в темноту,
  
  и он включил фары на полный свет. "Дом, милый дом", - пробормотал он. "Как она?"
  
  Мик Каннинг наклонился и поднял клетчатое одеяло.
  
  Кэти все еще крепко спала. "Погасла, как свет", - сказал он.
  
  Макэвой объехал коттедж сзади и припарковался у деревянного гаража. Он выбрался из машины, отпер заднюю дверь коттеджа и включил свет, прежде чем махнуть Каннингу, чтобы тот нес девушку внутрь. Ближайший дом находился в сотне ярдов, и за ними никто не наблюдал с обратной стороны.
  
  Каннинг поднял Кэти, все еще укрытую одеялом,
  
  и повел ее через кухню в выкрашенный в белый цвет коридор. Деревянная дверь, покоробившаяся от времени, вела на бетонную лестницу, ведущую в подвал. Подземная комната была скудно обставлена небольшой раскладной кроватью, двумя деревянными стульями и небольшим столом, покрытым пластиковой обивкой. На полу лежал шерстяной коврик, который первоначально висел перед камином в гостиной, а в одном углу стояло ведро, накрытое полотенцем. Каннинг положил Кэти на кровать, затем повернул ее так, чтобы она лежала на боку. Все еще спящая, Кэти что-то пробормотала и сунула большой палец в рот. Каннинг осторожно вытащил ее большой палец.
  
  "С тобой все в порядке, Мик?" - спросил Макэвой. Он стоял у двери, глядя вниз, в подвал, с выражением едва скрываемого презрения на лице.
  
  "Да, без проблем. Как ты думаешь, нам следует быть с ней, когда она проснется? Она испугается, может начать кричать".
  
  "Никто"11 не слышит ее, - сказал Макэвой.
  
  Каннинг поднялся по лестнице. "Как ты думаешь, нам следует оставить свет включенным?" - спросил он.
  
  "Ради всего святого, это не отель", - огрызнулся Макэвой. Он закрыл дверь и задвинул засовы.
  
  No
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  Мартин Хейс, вздрогнув, проснулся. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, где он находится. Он был в гостиной, растянувшись на диване. Он потер лицо. Он был измотан. Как долго он спал? Он посмотрел на часы. Было чуть больше семи.
  
  "Энди?" Ответа нет.
  
  Он встал, и у него подломились колени. Он чувствовал себя одеревеневшим, а плечи ныли. Он не помнил, как спустился в гостиную. Он был наверху с Энди, лежал на их кровати,
  
  подперся подушками, надеясь, что зазвонит телефон.
  
  Мартин поднялся наверх. Их спальня была пуста. Мартин все еще наполовину спал. Часть его не хотела просыпаться, не хотела принимать реальность своего положения. По крайней мере, когда он спал, ему не нужно было думать о Кэти и о том, через что она проходила. Мартин просто хотел, чтобы все это закончилось, чтобы похитители сказали ему, как сильно они хотели, и чтобы они вернули ему его маленькую девочку.
  
  Энди тоже не было в ванной. Дверь в комнату Кэти была закрыта, и еще до того, как Мартин толкнул ее, он знал, что найдет свою жену сидящей на кровати их дочери. Она не подняла глаз, когда он подошел к ней. Она прижимала к груди подушку и положила на нее подбородок, закрыв глаза.
  
  Мартин сел рядом с ней.
  
  "Они забрали Гарфилда", - сказала она.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Гарфилд. Они похитили и Гарфилда тоже".
  
  Энди держала глаза закрытыми. На ее щеках блестели слезы.
  
  Мартин оглядел комнату. Коллекция мягких игрушек Кэти выстроилась на полках на стене, обращенной к изголовью кровати, а другие были втиснуты на подоконник. Мартин знал, что Кэти дала им всем имена, но он знал только несколько из них. Банни. Красотка. Фокси. Уилкинсон - барсук.
  
  Энди был прав. Гарфилда не было, а Гарфилд в последнее время был ее любимцем - именно его она обнимала перед сном. На подоконнике тоже было два просвета,
  
  но он не смог вспомнить, каких игрушек не хватало, если таковые вообще были.
  
  Мартин опустился на колени рядом с односпальной кроватью и заглянул под нее.
  
  Никакого Гарфилда.
  
  "Там тоже не хватает плюшевого мишки. Того, которого мой отец подарил ей два Рождества назад. И обезьянки. Ту, которую мы купили в зоопарке Риджентс-Парка. В апреле. Тот, с глупой ухмылкой и бананом."Голос Энди был ровным и бесстрастным.
  
  "Это хороший знак, Энди", - сказал Мартин.
  
  Она посмотрела на него и открыла глаза. Они были так же лишены эмоций, как и ее голос. - Хороший знак? - повторила она.
  
  Он сел на кровать и обнял ее одной рукой.
  
  "Они бы не забрали ее игрушки, если бы собирались причинить ей вред", - сказал он. "Они хотят, чтобы она была счастлива, поэтому взяли с собой несколько игрушек. Поверь мне, это хороший знак. Мы скоро вернем ее.'
  
  Она кивнула, но ее глаза все еще были пустыми. Она была в шоке,
  
  Мартин понял. "Пойдем вниз, тебе нужно выпить чашку чая", - сказал он.
  
  Энди кивнула. "Наверное", - сказала она, но не сделала попытки встать.
  
  Мик Каннинг разбивал яйца на сковородку, когда Кэти начала кричать и колотить в дверь подвала. "Помогите!" - завопила она. "Выпустите меня!"
  
  Джордж Макэвой оторвал взгляд от своего экземпляра "Айриш таймс" и хмуро посмотрел на дверь. "Ее светлость проснулась", - сказал он.
  
  "Я позабочусь о ней", - сказал Каннинг, передавая лопаточку Макэвою.
  
  "Ты присматриваешь за яйцами, да?"
  
  "Не забудь свой ..."
  
  "Балаклава, да, я знаю", - перебил Каннинг. Он взял свой рюкзак и спустился в холл. Из кармана своего спортивного костюма он достал свернутую лыжную маску и надел ее, прежде чем открыть дверь. "Кэти, отойди от двери", - сказал он.
  
  Последовало короткое молчание. 'Кто это? Я хочу свою мамочку.'
  
  "Твоей мамы здесь нет, Кэти. Я ее друг. Смотри,
  
  Я сейчас открываю дверь, будь осторожен.'
  
  Кэти стояла на четыре ступеньки ниже, глядя на Каннинга широко раскрытыми глазами. Подвал был погружен в темноту. Каннинг расстегнул горловину рюкзака и достал игрушку "Гарфилд". "Я принес это для тебя", - сказал он, протягивая ей.
  
  Она посмотрела на мягкую игрушку, затем снова на него. "Я хочу домой", - сказала она.
  
  "Ты не можешь. Не прямо сейчас".
  
  Она свирепо посмотрела на него и уперла руки в бедра, вызывающе вздернув подбородок. "Ты не можешь указывать мне, что делать".
  
  "Да, я могу", - терпеливо сказал он. "И я говорю тебе, что ты должен остаться здесь на несколько дней". Он снова протянул мягкую игрушку.
  
  Кэти выглядела так, словно собиралась возразить, затем потянулась к Гарфилду. "Спасибо", - сказала она.
  
  Каннинг собирался сказать "Не за что", когда она швырнула игрушку ему в лицо и побежала вверх по лестнице,
  
  проскользнула мимо его ног, прежде чем он успел остановить ее. Каннинг выругалась и попыталась схватить ее, но она была слишком быстра для него. Ее босые ноги протопали по коридору в сторону кухни.
  
  Каннинг побежал за ней, ругаясь. Он догнал ее в три шага и схватил за шиворот ночной рубашки. Он оторвал ее от земли, затем поднял на руки. Она начала извиваться и кричать.
  
  Макэвой открыл кухонную дверь со сковородкой в руке. Каннинг развернулся так, чтобы Кэти не могла видеть лица Макэвоя. "Во что, черт возьми, ты играешь?" - заорал Макэвой.
  
  "Ничего", - сказал Каннинг. "Это не проблема".
  
  "Для меня это выглядит как гребаная проблема", - сказал Макэвой. "Отведи ее в подвал и убедись, что она заткнулась". Он захлопнул кухонную дверь.
  
  Кэти продолжала сопротивляться, когда Каннинг нес ее вниз по ступенькам подвала. "Я хочу свою маму!" - закричала она. "Я хочу свою маму и я хочу своего папу".
  
  "Пожалуйста, помолчи", - прошипел Каннинг.
  
  "Я буду молчать, если ты меня отпустишь", - сказала она.
  
  - Я не могу тебя отпустить ... - начал Каннинг, но едва он успел произнести эти слова, как она снова начала кричать.
  
  Он опустил ее на раскладушку и зажал ей рот рукой. Это заглушило ее крики, но Каннинг внезапно осознал, что он делает, и отдернул руку, как будто обжегся. Господи Иисусе. Он зажал рукой рот ребенку. Он мог убить ее. Задушил ее. Он сделал шаг назад, подняв руки, как будто сдаваясь. Кэти казалась такой же потрясенной, как и он.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Я не хотел ... ты знаешь ... "
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Я не хотел закрывать тебе рот рукой. Я не пытался ... Я не пытался причинить тебе боль".
  
  Кэти свесила ноги с края раскладушки и села, с любопытством глядя на него. "Почему ты носишь маску?" - спросила она.
  
  "Чтобы вы не знали, кто я такой", - сказал он. "Таким образом,
  
  когда мы отправим тебя обратно к твоим родителям, ты не сможешь рассказать полиции, как я выгляжу. Каннинг присел так, что его голова оказалась на одном уровне с ее. "Послушай, прости, если я тебя напугал. Но ты должен делать то, что мы говорим, хорошо? Тебе придется остаться здесь на несколько дней, потом ты сможешь вернуться домой".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  Каннинг осенил себя крестным знамением на груди. "Поклянись умереть".
  
  Энди Хейз положил трубку. "Они придержат для меня билет в аэропорту", - сказала она.
  
  Мартин кивнул. "Я отвезу тебя".
  
  "Ты не можешь", - сказала она. "Ты должен вести себя как обычно, вот что говорилось в письме. Ты должен идти на работу". Она посмотрела на часы.
  
  "Я думаю, мне следует оставаться у телефона. Они могут позвонить".
  
  Энди яростно покачала головой. "Они сказали, что ты должен был выполнять свою обычную рутину. Это значит идти на работу, Мартин.
  
  Мы не должны делать ничего, что заставит их думать, что мы не сотрудничаем.'
  
  Мартин пожал плечами. "Думаю, да".
  
  Лицо Энди окаменело. "Нет, в этом нет никакого "я так думаю". Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не будешь звонить в полицию".
  
  "О, да ладно, неужели ты думаешь, что я сделал бы что-нибудь, что подвергло бы Кэти опасности?"
  
  "Пообещай мне, Мартин. Пообещай мне, что ты не сделаешь ничего необычного".
  
  Мартин заключил ее в объятия и поцеловал в волосы. "Я обещаю".
  
  Она крепко обняла его. "Я позвоню тебе из Лондона. Они не сказали, что я не могу этого сделать".
  
  Мартин погладил ее сзади по шее. "Все будет хорошо, Энди. Я обещаю".
  
  Макэвой надел лыжную маску и взял поднос. На нем была бумажная тарелка со спагетти, ломтик хлеба и пластиковая вилка.
  
  "Я возьму это", - сказал Каннинг. Он сидел за столом и разгадывал кроссворд в "Айриш таймс". Как и Макэвой, он сменил свой спортивный костюм на толстовку и джинсы.
  
  "Все в порядке, Мик. Я разберусь с этим. Где ножницы?"
  
  Каннинг указал подбородком. "У раковины. Ты должен дать ей немного молока".
  
  - Молоко? - спросил я.
  
  "Чтобы выпить. Ей нужно что-нибудь выпить".
  
  Макэвой поставил поднос на стол. Он взял ножницы и сунул их в задний карман джинсов.
  
  "У тебя ведь нет детей, Джордж?" - спросил Каннинг,
  
  отрывается от своего кроссворда.
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Макэвой. "К чему ты клонишь?"
  
  Он усмехнулся, подошел к холодильнику, открыл его и достал пакет молока. Он налил немного в пластиковый стаканчик, а затем поставил пакет обратно в холодильник. "Что-нибудь еще, что я должен передать ее светлости?" - спросил он.
  
  Каннинг проигнорировал его и сосредоточился на кроссворде.
  
  Макэвой подошел к двери, которая вела в подвал, и, жонглируя подносом, отодвинул засовы. Он приоткрыл дверь ногой и выглянул на лестницу. Кэти сидела на раскладушке со своим Гарфилдом на коленях. Она подняла глаза и посмотрела, как он спускается по лестнице. Он поставил поднос на кровать рядом с ней, и она посмотрела на него с презрением. "Обручи для спагетти?"
  
  "Оставь это, если оно тебе не нужно", - коротко сказал Макэвой.
  
  "Что еще у нас есть поесть?"
  
  "Ничего. Либо это будут обручи для спагетти, либо ничего".
  
  Кэти шмыгнула носом и положила голову на макушку Гарфилда,
  
  Макэвой достал ножницы из заднего кармана. Кэти испуганно посмотрела на него.
  
  "Пожалуйста, не надо", - сказала Кэти, крепко обнимая Гарфилда.
  
  "Это не повредит, если ты не будешь двигаться", - сказал Макэвой.
  
  Энди открыла чемодан и уставилась на его содержимое. Что она должна была упаковать? Она даже не знала, как долго ее не будет. Она снова закрыла чемодан и подошла к гардеробу. Передняя панель была зеркальной, и она уставилась на свое отражение. Лети в Лондон и жди, говорилось в письме. Жди дальнейших инструкций. Означало ли это, что они отправят ее куда-нибудь еще? Или она забрала бы Кэти в Лондон?
  
  Должна ли она тоже собрать вещи для Кэти? Она открыла шкаф и провела рукой по висящим там платьям и жакетам.
  
  Может быть, ей не стоит ничего брать с собой. Если бы кто-нибудь увидел, как она выходит из дома с чемоданом, они бы задались вопросом, куда она направляется. Что бы она сказала? Что она уезжает на каникулы? Сама по себе? Что, если бы она встретила кого-нибудь из своих знакомых в аэропорту?
  
  Она услышала, как Мартин поднимается по лестнице, тяжелая поступь, как будто каждый шаг давался с трудом. Он подошел к ней сзади и положил руки ей на плечи. "Я не знаю, что взять с собой".
  
  сказала она.
  
  "Собери вещи на пару дней", - сказал он.
  
  - Что упаковать? - Спросил я.
  
  Джинсы. Рубашки. Нижнее белье. Черт возьми, Энди, я не знаю.'
  
  Его пальцы скользнули по ее шее, и он медленно помассировал ее.
  
  "Почему я, Мартин? Почему они хотят, чтобы я был в Лондоне, а ты здесь? Почему они не сказали нам, чего хотят?"
  
  Она почувствовала, как ее муж пожал плечами. "Может быть, Кэти уже в Лондоне. Может быть, они перевезли ее через море и там вернут нам".
  
  Энди повернулся к нему лицом. "Ты думаешь, это все?"
  
  "Это возможно. Дублин маленький город - было бы легче спрятать ее в Лондоне. Они могли перевезти ее на пароме, в машине. Спрятал ее в багажнике или... - Его рот захлопнулся, когда он увидел выражение ужаса на ее лице.
  
  "Ботинок? О Боже мой... " Слезы навернулись у нее на глаза, и Мартин обнял ее.
  
  "О Господи, Энди, я не знаю, что говорю. Я просто предполагаю. Я не знаю, где она и что они делают.
  
  Не расстраивайся. Пожалуйста. - Он вытер ее слезы большими пальцами, размазывая их по ее щекам. - Я отвезу тебя в аэропорт.
  
  Энди покачала головой. "Ты не можешь", - сказала она. "Ты должен идти на работу".
  
  "Аэропорт уже в пути".
  
  Энди протянул руку и взял его за запястья. "Мы говорили об этом прошлой ночью. Ты должен делать все как обычно, Мартин".
  
  "Это другое дело", - сказал Мартин. "Они знают, что ты едешь в аэропорт - они будут ожидать, что я отвезу тебя".
  
  "Я не знаю ... "
  
  "Я хочу", - сказал Мартин.
  
  Энди села на кровать, слишком уставшая, чтобы спорить. Она почти не спала, и это было так, как будто она думала в замедленной съемке. "Хорошо",
  
  сказала она.
  
  Мартин сел рядом с ней и обнял ее одной рукой. "Послушай, я подброшу тебя в аэропорт, а потом поеду прямо в офис. Я поговорю с банком, узнаю, сколько у нас на депозите.'
  
  "Я надеюсь, этого достаточно", - сказала она.
  
  "Если это не так, мы можем собрать больше", - сказал Мартин. "У нас есть денежный поток, у нас есть активы. Один только дом стоит вдвое больше ипотеки. Мы можем собрать сотню штук одним телефонным звонком.'
  
  По щекам Энди потекли слезы. "Почему мы,
  
  Мартин? - спросила она. - Почему наша Кэти?'
  
  "Я не знаю. Я действительно не знаю".
  
  Она обняла его за талию и уткнулась лицом в его шею, ее тело сотрясали тихие рыдания. Мартин держал ее, чувствуя себя более беспомощным, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Каннинг прошел через зал прилета, постукивая экземпляром "Айриш таймс" по ноге. Он купил кофе, сел на табурет и оглядел терминал. Нетерпеливые лица наблюдали за раздвижными дверями, которые продолжали открываться и закрываться, выпуская поток пассажиров. Каннинг пробежал глазами заголовки газеты. Правительственные данные, свидетельствующие о подъеме ирландской экономики. Слухи о том, что американский президент может нанести летный визит в Дублин во время своей поездки в Европу. У супермодели передозировка героином. Каннинг отхлебнул кофе.
  
  Он пролистал страницы до кроссворда. Осталось разгадать всего шесть подсказок.
  
  Женщина выдвинула табурет с другой стороны его стола.
  
  "Вы не возражаете?" - спросила она. Она была одета в светло-серый деловой костюм, в руках у нее был бордовый портфель и мобильный телефон. Ее волосы до плеч были светлыми, но темные корни наводили на мысль, что они были окрашены. В ее глазах тоже было что-то неестественное. Они были почти слишком зелеными, как будто она носила контактные линзы.
  
  Каннинг махнул в сторону табурета. "Угощайся", - сказал он. Он достал из внутреннего кармана пиджака маленький мягкий конверт и сунул его между страницами газеты, которую затем сложил и положил на стол.
  
  Женщина оторвала уголок от упаковки с подсластителем и насыпала его в свой кофе. Каннинг соскользнул со стула, кивнул женщине и ушел. Он не видел, как она взяла газету и положила ее в свой портфель.
  
  Энди не смогла вынести прощания со своим мужем. Она заставила себя улыбнуться, а затем отошла от машины. Она чувствовала, что Мартин наблюдает за ней, но не обернулась. Она прошла через двери в зону вылета. Перед ней выстроилась очередь из полудюжины человек на проверку багажа. Полицейский в форме проверил ее чемодан каким-то детектором.
  
  Ему было за пятьдесят, с загорелой кожей и лопнувшими венами моряка. Он улыбнулся ей и махнул рукой, пропуская. Энди стало интересно, что он проверял. Оружие? Взрывчатка?
  
  Наркотики? Проверка казалась в лучшем случае поверхностной, как будто он не ожидал ничего найти.
  
  Билет был готов для нее на стойке продажи Aer Lingus.
  
  Она отнесла его к стойке регистрации, и молодой человек в рубашке с короткими рукавами зарегистрировал ее. Он спросил ее о ее чемодане - упаковывала ли она его сама, был ли он вне поля ее зрения, содержались ли в нем электрические предметы? Энди едва слушала вопросы. Они казались наивными. Если бы она не упаковала его сама, стали бы они открывать его и рыться в ее вещах? Если бы в нем была бомба,
  
  расскажет ли она им? Меры безопасности казались такими же нелепыми, как полицейский средних лет с его детектором.
  
  Ради бога, ее дочь похитили. Посреди ночи ее подняли с кровати, и ее спросили, есть ли у нее в багаже батарейки. Ей пришлось бороться с собой, чтобы не закричать.
  
  Макэвой напрягся, услышав шум подъезжающей машины. Он посмотрел на часы. Для Каннинга было слишком рано возвращаться из аэропорта. Он взял свой "Смит и Вессон", взвел курок,
  
  и на цыпочках двинулся к задней двери. Снаружи открылась и затем захлопнулась дверца машины. По дорожке, ведущей к коттеджу, послышались шаги. Макэвой прижался к стене кухни, пистолет наготове. Шаги прекратились.
  
  Макэвой тяжело дышал, приоткрыв рот, напрягая слух, чтобы расслышать, что происходит снаружи. Кто-то постучал в дверь. Три коротких удара. Затем тишина.
  
  "Кто это?" - крикнул Макэвой, его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  Ответа не последовало. - Кто там? - повторил он. Ответа не последовало.
  
  Макэвой достал из кармана джинсов ключ от двери и вставил его в замок. Он повернул его, поморщившись от громкого металлического щелчка, затем убрал руку. Где-то вдалеке залаяла собака.
  
  Затем еще один, ближе. Не полицейские собаки, решил Макэвой. Кроме того,
  
  если бы это была полиция, и если бы это был рейд, они бы не стали стучать первыми.
  
  Он придвинулся ближе к двери, взялся за ручку и потянул ее на себя. Там никого не было. Он медленно переступил порог, все еще держа пистолет поднятым. Кто бы это ни был, его там больше не было. Почему он не слышал, как они уходили? Черный "Форд Скорпио" был припаркован там, где раньше был "Мондео".
  
  - Там кто-нибудь есть? - позвал он. Единственным звуком был свист ветра в хвое в конце сада.
  
  Макэвой держал пистолет наготове, когда шел к машине.
  
  Задняя часть коттеджа не просматривалась, но он не хотел рисковать, размахивая пистолетом на открытом месте. "Скорпио" был взят напрокат, и он был заперт. Макэвой огляделся, ветер трепал его растрепанные черные волосы. Он поежился. На нем были только тонкая джинсовая рубашка и хлопчатобумажные брюки, а на ногах у него не было обуви.
  
  Он прошлепал обратно в коттедж и запер кухонную дверь.
  
  Когда он проходил в гостиную, что-то твердое ударило его сбоку по шее. "Сюрприз!"
  
  "Черт возьми", - сказал Макэвой. "Как, черт возьми, ты сюда попал?"
  
  Пистолет был убран от его шеи. "Это я должен знать", - сказал Иган, засовывая пистолет обратно за пояс джинсов.
  
  "Ты не мог проникнуть через заднюю дверь", - сказал Макэвой, ставя пистолет 38-го калибра на предохранитель. "Тебе повезло, что я не разнес твою гребаную башку".
  
  Иган недоверчиво поднял бровь, и Макэвой почувствовал, как его щеки вспыхнули от смущения. Он знал, что если бы это было по-настоящему, то по ковру были бы разбрызганы его мозги, а не Игана. - Каннинг в аэропорту?'
  
  спросил Иган. Он застегнул свою кожаную куртку-бомбер и оглядел комнату. На кофейном столике стояла полупустая бутылка Bushmills, грязные тарелки, оставшиеся от вчерашнего ужина, картонная коробка на полу, а на диване - видеокамера и стопка видеокассет. Иган взял камеру и проверил ее. На нем были черные кожаные перчатки.
  
  Макэвой кивнул. "Должен вернуться примерно через час".
  
  "Как у вас с ним ладятся отношения?"
  
  Макэвой безразлично пожал плечами. "Он подойдет".
  
  - А девушка? - спросил я.
  
  "Без проблем". Он ткнул большим пальцем в дверь подвала.
  
  "Тихий, как ягненок".
  
  Иган отложил камеру. "Хорошая работа, Джордж. Сам бы не смог сделать лучше" Он полез во внутренний карман своей куртки-бомбера и достал конверт. Он протянул его Макэвою. "Бонус для тебя".
  
  Макэвой взял конверт и сунул его нераспечатанным в задний карман. "Ваше здоровье".
  
  "Разделите это с консервированием, если хотите, но я оставляю это на ваше усмотрение".
  
  Он кивнул на видеокамеру и кассеты. "Сделай это как можно скорее, хорошо? Затем попроси Каннинга отвезти их Маккракену".
  
  Они вместе вышли на улицу. "Потом обязательно подожги коттедж", - сказал Иган. "Сожги его дотла. Криминалистам в наши дни нужен всего лишь один волосок. Машину тоже".
  
  "А остальные деньги?" Макэвою было выплачено двадцать тысяч фунтов авансом и обещано еще восемьдесят тысяч фунтов, не считая премии в его кармане.
  
  Иган похлопал его по спине. "Это будет на счету в течение десяти дней", - сказал он. Он сел в "Скорпио", и Макэвой смотрел, как он уезжает.
  
  Макэвой вернулся в коттедж и запер кухонную дверь. Он достал конверт и пролистал записи.
  
  Пять тысяч фунтов. Новые банкноты. Макэвой засунул конверт обратно в карман. Иган был настоящим профессионалом. Когда он впервые обратился к нему, Макэвой что-то заподозрил.
  
  Похищение, особенно похищение ребенка, было нелегким делом. Иган, казалось, знал о Макэвое все, от состояния его банковского счета до его послужного списка во Временной ирландской республиканской армии. Казалось, он знал, где были похоронены все тела Макэвоя, в переносном и буквальном смысле. Некоторая информация, которой располагал Иган, могла исходить только от Совета армии ИРА. Другие подробности, очевидно, были получены из правительственных компьютеров. Макэвой,
  
  однако, почти ничего не знал об Игане. Он был американцем, это было ясно по его акценту, и у него была военная выправка, которая наводила на мысль, что он служил в вооруженных силах, но он по-прежнему хранил молчание о своем прошлом. Он был столь же сдержан в своих намерениях и предоставил Макэвою и Каннингу только ту информацию, которая была им необходима для осуществления похищения. Он настаивал, что это было для их собственной защиты. Чем меньше они знали, тем меньше могли рассказать властям в случае их поимки. Иган заверил Мивоя и Каннинга, что в Англии соблюдается такой же уровень секретности.
  
  Если бы там что-то пошло не так, двое мужчин не были бы замешаны.
  
  Макэвой прошел в гостиную и налил себе порцию "Бушмиллс". Он сел и положил ноги на кофейный столик. Это было не первое похищение, в котором участвовал Макэвой, но это был первый раз, когда он делал это исключительно по финансовым соображениям. Это был первый раз, когда он тоже был замешан в похищении ребенка. Не то чтобы тот факт, что жертвой была семилетняя девочка, беспокоил Макэвоя.
  
  Жертва была мясом, не более. Средством достижения цели. Он потягивал виски и размышлял.
  
  Компания Мартина базировалась в промышленном районе в двадцати милях к северу от Дублина. Офисы находились в Н-образном кирпичном здании с плоской крышей, позади которого располагался склад для тяжелого оборудования, а перед ним - места для парковки автомобилей. Когда бизнес шел медленно, во дворе было полно землеройщиков, грузовиков и бетономешалок, но за последние два года компания была загружена как никогда, и двор был практически пуст. Он припарковался и прошел через приемную к кабинетам руководства. Его секретарша оторвала взгляд от своего текстового процессора. - Кофе? - Спросила Джилл Гэннон, проработавшая в компании более десяти лет.
  
  Ей было за пятьдесят, с фигурой матроны, которая победила все диеты, и добрым лицом, которое, казалось, всегда улыбалось.
  
  Мартин никогда не видел ее в депрессии или без плитки шоколада на столе.
  
  "Нет, спасибо, Джилл. И не соединяй меня ни с кем в ближайшие полчаса или около того". Он вошел в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  Он позвонил в свой банк и спросил баланс своих счетов. На его текущем счете было чуть больше десяти тысяч, еще тридцать тысяч - на депозитном. Мартин записал цифры, а затем позвонил в строительное общество на Нормандских островах. Там у него было еще девяносто тысяч фунтов, недоступных ирландскому налоговому инспектору. Он организовал перевод денег на свой текущий счет в Дублине, хотя ему сказали, что они не смогут осуществить перевод, пока не получат письменного подтверждения. Мартин пообещал отправить письмо с курьером.
  
  Его следующий звонок был своему биржевому маклеру Джейми О'Коннору.
  
  Джейми был старым другом - они вместе учились в школе и жили менее чем в миле друг от друга. По словам Джейми,
  
  Портфель акций Мартина стоил чуть меньше четверти миллиона фунтов.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы превратить это в наличные?" - спросил Мартин.
  
  "Наличными? Ты хочешь продать их все? Господи, Мартин, я бы не рекомендовал этого. Рынок здесь, возможно, становится немного оживленным,
  
  но у вас есть портфолио по всему миру, и, кроме того, вы смотрите на это в долгосрочной перспективе, верно?'
  
  "Все меняется, Джейми". Акции и облигации были приобретены в течение десяти лет и предназначались для пенсионного фонда Мартина. Было бы проще ликвидировать портфель ценных бумаг, чем оформлять овердрафт или перезакладывать дом.
  
  Он всегда мог купить больше акций. Компания процветала,
  
  и если бы они стали публичными, как планировалось, акции, которые он бы размещал, стоили бы миллионы. "Не могли бы вы продать все к закрытию бизнеса сегодня?"
  
  "Я мог бы, конечно. Но я бы не рекомендовал этого. Ирландские акции, хорошо, но твое знакомство с Дальним Востоком в последнее время немного пошатнулось. Я бы посоветовал тебе держаться за них. И есть пара ваших акций, которым в следующем месяце должны быть выплачены ежегодные дивиденды - вам было бы лучше оставить их у себя, пока они не будут разделены.'
  
  "Все, Джейми".
  
  "Мартин, ты в порядке? Что-то случилось?"
  
  "Все в порядке. Мне просто нужно немного наличных, вот и все. Энди всем сердцем мечтает о вилле в Португалии, и я, как дурак, согласился купить ее для нее. Мы можем себе это позволить, учитывая флотацию и все такое.'
  
  "Ну, это, конечно, ваше решение. Все, что я могу сделать, это дать свой профессиональный совет, и я бы не рекомендовал ликвидировать вполне приличный портфель акций ради покупки виллы в Португалии".
  
  "Совет принят к сведению, Джейми. Сегодня мы закрываем дела, верно?"
  
  Брокер слегка замешкался, как будто собирался возразить, но затем решил не настаивать. "Считайте, что это сделано".
  
  "И переведи деньги прямо на мой текущий счет в Allied Irish, хорошо?"
  
  "О, это просто глупо, Мартин. Ты потеряешь интерес".
  
  "Мне это понадобится в спешке. Вам нужно письменное подтверждение?"
  
  "В этом нет необходимости. Все разговоры фирмы записываются. Смотри,
  
  ты уверен насчет этого?'
  
  "Абсолютно уверен, Джейми. Послушай, у меня еще один звонок. Я скоро поговорю с тобой снова".
  
  Мартин положил трубку. Четверть миллиона фунтов плюс деньги, уже находящиеся в банке, дали ему в общей сложности триста восемьдесят тысяч фунтов. Конечно, этого было бы достаточно? Он сидел за своим столом, обхватив голову руками. Что, если бы это было не так? Что, если бы они захотели большего? Что бы он сделал тогда?
  
  - Хотите что-нибудь выпить? - спросила стюардесса.
  
  Голос вырвал Энди из ее грез наяву. - Что, прости?'
  
  Пластиковая улыбка была чуть менее дружелюбной, как будто стюардессу возмущало, что ей приходится просить дважды. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  Энди покачала головой. Стюардесса обслужила пожилую пару, сидевшую рядом с Энди, и покатила ее тележку по проходу. Энди закрыла глаза. Образы Кэти заполнили ее разум. Кэти смеется над мультфильмами по телевизору, Кэти улыбается во сне, Кэти протягивает руки, чтобы ее подняли и обняли. Энди вдохнула через нос. Она почти могла представить, что вдыхает аромат волос своей дочери, сладкий и чистый. Ей было интересно, как чувствует себя Кэти.
  
  Была бы она напугана? Плакала бы по своей матери? Хорошо ли заботились бы о ней мужчины, держащие ее на руках? Энди представила ее, скорчившуюся в слезах в углу темной комнаты, с угрожающей фигурой, стоящей над ней. Она вздрогнула и открыла глаза. Это было нечестно. Это просто было несправедливо. Что Кэти когда-либо сделала, чтобы заслужить это? Кэти, которая никогда никому не причиняла вреда, никогда не проявляла ничего, кроме любви ко всем вокруг, даже к незнакомым людям. Кэти, которая вечно просила своих родителей давать деньги нищим в Сент-Стивенс-Грин, усыновлять бездомных кошек и посылать деньги на каждое благотворительное обращение, показанное по телевидению. Кэти была маленьким ангелом, и тот, кто подверг ее этому испытанию, будет гореть в аду. Энди пообещала себе, что что бы ни случилось, она отомстит мужчинам, которые похитили Кэти. Если бы это заняло у нее целую вечность, она заставила бы их заплатить. Она выглянула в окно. Сквозь тонкие облака внизу она могла разглядеть английское побережье. Прошло шесть месяцев с тех пор, как она в последний раз была в Лондоне, неожиданная поездка на выходные, чтобы отпраздновать свой день рождения. Мартин все организовал - билеты для кошек, две ночи в "Савое" и розу на ее подушку. Ее родители присматривали за Кэти, но Энди звонил каждую ночь. Она всегда ненавидела находиться вдали от своей дочери.
  
  Капитан объявил, что они начинают снижение и приземлятся через двадцать минут. Энди проверила свой ремень безопасности. В хвостовой части самолета женщина с крашеными светлыми волосами и неестественно зелеными глазами сунула свой бордовый портфель под переднее сиденье.
  
  Мартин поднял глаза, когда за быстрым двойным стуком почти сразу же последовала открывающаяся дверь офиса. Это был его напарник Падрейг, в пальто и с портфелем в руках. "Не хочешь выпить?" - спросил он. Падрейг был рыжеволосым, с россыпью веснушек на носу, широкоплечим после долгих занятий в спортзале.
  
  "Нет, я хочу вернуться", - сказал Мартин.
  
  "Как насчет того, чтобы вы с Энди пришли завтра на ужин? Луиза хочет попробовать свой набор для фондю. Элитный сырный соус".
  
  "Завтра нехорошо, приятель. Может быть, на следующей неделе. Я свяжусь с Энди и дам тебе знать, хорошо?"
  
  Падрэйг показал ему поднятый большой палец. "Ладно, тогда я ухожу. Я уверен, что найду кого-нибудь, с кем можно выпить в гольф-клубе".
  
  Телефон зазвонил, как только Падрейг закрыл дверь. Это был Джейми О'Коннор, подтверждающий, что весь портфель был продан. В общей сложности двести шестьдесят восемь тысяч фунтов, которые были переведены на текущий счет Мартина в Дублине.
  
  Мартин поблагодарил его и положил трубку. У него были деньги, но почему он ничего не слышал от похитителей? Он несколько раз связывался с Джилл, но не было звонков, по которым бы она не проходила. Может быть, они собирались позвонить ему домой. Может быть, они уже позвонили Энди в Лондон.
  
  Мартин позвонил в справочную службу и попросил номер телефона отеля "Стрэнд Палас". Он не позвонил,
  
  хотя несколько раз он начинал набирать номер. Предполагалось, что он будет вести себя как обычно, но означало ли это, что можно звонить его жене?
  
  Домофон на его столе зажужжал, напугав его. Это была Джилл,
  
  сказала ему, что идет домой. Он пожелал спокойной ночи. Было шесть часов. Что ему теперь оставалось делать? Обычно он был в офисе до семи, но знали ли похитители, что коммутатор закрылся, когда Джилл ушла домой? Попытались бы они позвонить по номеру офиса? Что бы они сделали, если бы не смогли дозвониться?
  
  Он встал и прошелся по офису. Именно незнание сводило его с ума. Незнание временных рамок, незнание того, сколько они хотели, незнание того, как они намеревались получить деньги. И хуже всего, не знать, что они сделали с его дорогой, ненаглядной дочерью.
  
  Он вышиб дверь в свой офис, а затем ударил по ней кулаком с такой силой, что разбил костяшки пальцев. Он лизнул кровоточащую плоть, когда слезы защипали ему глаза.
  
  Энди сидела на гостиничной кровати, уставившись на телефон. Все, что ей нужно было сделать, это поднять трубку, и через несколько секунд она могла бы говорить со своим мужем. Или с полицией. Она покачала головой. Что могла сделать полиция?
  
  Она услышала шепот за дверью и подошла к нему. На полу лежал белый конверт. Она подняла его и потянулась к дверной ручке, затем заколебалась. Что произойдет, если она откроет дверь и увидит того, кто доставил конверт? Что, если она увидит его лицо? Она чувствовала себя беспомощной - она не знала, как ей следует реагировать или что ей следует делать. У нее отняли весь контроль. Она вернулась к кровати и снова села. Конверт был запечатан, и она ногтем вскрыла его. В голове у нее все кружилось. Улики судебной экспертизы, подумала она.
  
  Отпечатки пальцев. Слюна. ДНК. Она должна была сохранить конверт - полиция смогла бы получить из него информацию о похитителях.
  
  Внутри был один-единственный лист бумаги. Энди развернул его. Это была почтовая бумага отеля, и письмо было напечатано. Снова заглавными буквами. Энди прочел его трясущимися руками.
  
  ВАША ДОЧЬ В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, И пока ВЫ БУДЕТЕ СЛЕДОВАТЬ НАШИМ ИНСТРУКЦИЯМ, ЕЙ НЕ ПРИЧИНЯТ ВРЕДА.
  
  ЗАВТРА в ДЕВЯТЬ часов утра ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫПИСАТЬСЯ. ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ВСЕ СВОИ ВЕЩИ.
  
  ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО От ОТЕЛЯ И ИДИТЕ По СТРЭНД. ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО На БЕДФОРД-стрит, А НАЛЕВО На БЕДФОРД-КОРТ. СЛЕВА ОТ ВАС ВЫ УВИДИТЕ МНОГОЭТАЖНУЮ АВТОСТОЯНКУ.
  
  ЗАЙДИТЕ НА ПАРКОВКУ. ПОДНИМИТЕСЬ На ТРЕТИЙ ЭТАЖ. ТАМ ВЫ УВИДИТЕ ТЕМНО-СИНИЙ ФУРГОН TRANSIT. НА БОКУ ФУРГОНА НАПИСАНО НАЗВАНИЕ ФИРМЫ по БЛАГОУСТРОЙСТВУ.
  
  УБЕДИТЕСЬ, что ЗА ВАМИ НИКТО НЕ НАБЛЮДАЕТ.
  
  ОТКРОЙТЕ ЗАДНЮЮ ДВЕРЬ ФУРГОНА И ЗАЛЕЗАЙТЕ внутрь. ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ ЗА СОБОЙ.
  
  ВНУТРИ ФУРГОНА ВЫ НАЙДЕТЕ ЧЕРНЫЙ КАПЮШОН. НАДЕНЬТЕ ЕГО на ГОЛОВУ И ЖДИТЕ.
  
  МЫ НЕ НАМЕРЕНЫ ПРИЧИНЯТЬ ВАМ НИКАКОГО ВРЕДА. НО НЕ СОВЕРШАЙТЕ ОШИБОК. ЕСЛИ ВЫ ОСЛУШАЕТЕСЬ Или ПРЕДПРИМЕТЕ КАКУЮ-ЛИБО ПОПЫТКУ СВЯЗАТЬСЯ С POUCE, ВАША ДОЧЬ УМРЕТ.
  
  Энди несколько раз перечитала письмо. Фургон? Капот? Чего хотели от нее эти люди? Она посмотрела на часы. Было шесть часов вечера. За пятнадцать часов до того, как она должна была выписаться. Что она должна была делать в течение пятнадцати часов? Она перечитала письмо еще раз. В нем ничего не говорилось. Почему задержка? Было ли это потому, что они наблюдали за ней, проверяя, не следят ли за ней?
  
  Она встала и начала расхаживать взад-вперед по комнате. Было ли ей разрешено связаться с Мартином? В письме говорилось только, что она не должна разговаривать с полицией. Сочтут ли они телефонный звонок Мартину нарушением условий? Прослушивали ли они телефон в Дублине? Могла ли она рискнуть этим?
  
  Она остановилась у окна и посмотрела на оживленную улицу внизу. Кто делал это с ней? Кто перевернул ее жизнь с ног на голову? И почему?
  
  Мартин Хейз лежал, уставившись в потолок. Он ни за что не смог бы заснуть, но знал, что должен приложить усилия. Никому не помогло бы, если бы он рухнул от изнеможения.
  
  Он вернулся домой сразу после семи и большую часть вечера просидел у телефона, желая, чтобы он зазвонил. Это было,
  
  однажды, но это был всего лишь Падрейг, проверяющий, что Мартин видел письмо от одного из их поставщиков, в котором цены повышались на двадцать процентов и во всем винился сильный фунт. Они немного поболтали, но Мартин был довольно резок со своим партнером, не желая переводить телефонную линию. У него был "ожидающий звонка"
  
  объект, но он не хотел делать ничего, что могло бы спугнуть похитителей.
  
  Он перевернулся и свернулся в клубок. У него заболел живот,
  
  но это был не голод. Он заставил себя съесть сэндвич с ветчиной 39 СТИВЕН ЛЕЗЕР в офисе, и он съел банку супа, когда вернулся домой,
  
  хотя он ничего не пробовал. Чего он действительно хотел, так это выпить, но то, как он себя чувствовал, заставляло сомневаться, что он сможет остановиться на одном. Было бы так просто использовать алкоголь, чтобы унять его панику, но он знал, что это было бы большой ошибкой. Он должен был сохранять ясную голову, он должен был оставаться полностью сосредоточенным на том, что он должен был сделать.
  
  Зазвонил телефон, и Мартин резко выпрямился. Он схватился за трубку. - Да? - Спросил я.
  
  "Мартин?" Это была Энди, ее голос был чуть громче шепота.
  
  "Привет, любимая. Ты в порядке?"
  
  "Не могу уснуть. Я просто лежу здесь. Мартин... "
  
  Мартин слышал отчаяние в ее голосе. "Я все еще здесь,
  
  любовь.'
  
  "Они тебе звонили?"
  
  "Нет. Ничего. Я поговорил с банком, и я продал наши акции и прочее. Деньги в банке, и нет проблем собрать больше. Все, что нам сейчас нужно, это знать, сколько они хотят.'
  
  "Мартин ... "
  
  Она была близка к тому, чтобы заплакать, и Мартин всем сердцем пожелал, чтобы она была с ним в постели и чтобы он мог протянуть руку и обнять ее.
  
  "Мартин ... Я не уверен, что дело в деньгах".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Они хотят, чтобы я завтра куда-нибудь сходил".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Фургон. Мне нужно сходить к фургону на парковке за углом. Я думаю, они собираются меня куда-то отвезти. Последовала долгая пауза, и Мартин подумал, что они потеряли связь, пока не услышал ее дыхание. "Я не уверена, стоит ли нам вообще разговаривать".
  
  сказала она. "Может быть, они подслушивают".
  
  "Если они слушают, дорогая, они знают, что мы не обращались в полицию. Они знают, что мы делаем все, о чем они просили. Они знают, что нет причин не возвращать Кэти нам. Понятно?'
  
  "Полагаю, да", - сказала она, но по ее тону он мог сказать, что она не была убеждена.
  
  "Все будет хорошо, любимая", - сказал Мартин. "Ты знаешь, куда они хотят тебя отвезти?"
  
  "Они не сказали. Это была записка, как и раньше. Они тебе не звонили?"
  
  "Нет".
  
  "Мартин, если бы им нужны были деньги, они бы уже позвонили, не так ли?"
  
  "Я не знаю, во что они играют, милая".
  
  Последовало еще одно долгое молчание. - Это не могло быть связано с бизнесом, не так ли? - спросила она в конце концов.
  
  "Каким образом?"
  
  "Ты не вел дела ни с кем, с кем тебе не следовало этого делать? Не так ли?"
  
  "Господи, Энди, что ты такое говоришь". Мартин был ошеломлен. Это было так, как будто она пыталась найти какой-то способ обвинить его в том, что произошло. "Что заставило тебя так подумать?"
  
  "Ну, почему еще это могло произойти? Зачем кому-то забирать Кэти, а потом заставлять меня делать это? Заселяйся в отель. Садись в фургон. Как будто они хотят, чтобы ты был один.
  
  Изолированный. Вот почему я подумал, что, возможно, дело не в деньгах.'
  
  Последовала еще одна пауза.
  
  "У нас нет выбора, Энди. Мы должны делать то, что они говорят. Они явно что-то задумали".
  
  "Я знаю это. Послушай, Мартин, ты уверен, что это не связано с бизнесом? Ты никому не перешел дорогу? Ты кому-нибудь должен деньги?"
  
  "Компания никогда не была лучше", - сказал Мартин. "Наш овердрафт находится под контролем, заказы поступают, у нас есть несколько проблем с поставщиками, но мы значительно опережаем то, что было в это время в прошлом году".
  
  "Я знаю, ты всегда скрывал от меня проблемы", - сказал Энди.
  
  "В те времена, когда бизнес переживал тяжелые времена, ты никогда не показывал этого. Я знал, но ты никогда не говорил мне. Я просто подумал..."
  
  "Сейчас поздняя ночь, и демоны на свободе, вот и все. Ты слишком много думаешь. Я такой же. Я лежал здесь, воображая всевозможные вещи, но это все, что есть. Воображение. И если бы это было связано с бизнесом, к этому должны были быть какие-то предпосылки. Они 4i СТИВЕН КОЖАНЫЙ не просто похитили бы Кэти. Были бы угрозы, было бы другое давление, которое они бы применили. И, Энди, дорогая, люди того сорта, с которыми я веду дела, и не подумали бы причинить вред ребенку. Или жене.
  
  Они мужчины и ведут себя как мужчины". От его жены не было ответа. "Энди, ты слышал, что я сказал?"
  
  "Да". Послышался плачущий всхлип. "Прости, Мартин. Я просто чувствую себя... одиноким, ты знаешь".
  
  "Я точно знаю, что ты имеешь в виду, любимая. Эта кровать никогда не казалась такой чертовски большой. На что похожа твоя комната там?"
  
  "Все в порядке. Хотел бы я быть там с тобой".
  
  "Взаимно. Раз в миллион".
  
  "Я просто хочу, чтобы это поскорее закончилось".
  
  "Я знаю", - сказал Мартин. "Это ненадолго, я уверен.
  
  Они, должно быть, хотят покончить с этим так же быстро, как и мы.'
  
  "О Боже, я надеюсь на это".
  
  "Постарайся немного поспать, хорошо?"
  
  "Я попробую". Она снова шмыгнула носом. "Интересно, как они обращаются с Кэти. Она будет так напугана".
  
  "Я уверен, что они будут хорошо заботиться о ней. Они не причинят ей вреда. Все, что они делают, зависит от того, доставим ли мы ее обратно в целости и сохранности. Постарайся не волноваться. Я знаю, что просить об этом невозможно,
  
  но попробуй.'
  
  "Я постараюсь. Мне нужно выписаться в девять. Я попытаюсь позвонить тебе позже в тот же день".
  
  Мартин попрощался и положил трубку. Фургон? Какого черта они хотели, чтобы она села в фургон? Мартин делал все возможное, чтобы поддержать настроение своей жены, но он знал, что она права. Дело было не только в деньгах. Но в чем?
  
  Иган прокрутил запись разговора между Андреа Хейз и ее мужем. Он нахмурился, слушая, но к тому времени, когда он прослушал ее до конца, он улыбался про себя. Андреа не сказала ничего, что могло бы поставить под угрозу операцию. Во всяком случае, разговор сделал бы женщину Хейз более сговорчивой. Ее муж был обнадеживающим.
  
  Даже успокаивающий.
  
  Иган наполовину ожидал, что женщина Хейз позвонит своему мужу. На данном этапе он хотел их полного сотрудничества, а это означало, что уровень их стресса должен быть как можно ниже. Если в записках настаивалось на том, чтобы не было контакта, был шанс, что тот или иной из них может запаниковать и вызвать полицию. Телефонный звонок также дал Игану представление о том, как они думали. Они боялись за свою дочь, но было ясно, что они собираются сделать все, о чем их попросят.
  
  Они все еще верили, что похищение было мотивировано деньгами.
  
  К тому времени, когда они поймут, что происходит на самом деле, будет слишком поздно.
  
  43
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  Энди стоял посреди гостиничного номера, оглядываясь по сторонам.
  
  Она должна была что-то сделать. Она должна была сообщить Мартину, что происходит. Она хотела сказать ему больше по телефону прошлой ночью, но не могла рисковать тем, что кто-то подслушивал. Но сейчас она собиралась выписываться из отеля и поняла, что, возможно, это ее последняя возможность передать сообщение своему мужу. Она должна была сообщить ему, куда направляется, потому что, если что-то пойдет не так, это может быть единственным способом узнать, где Кэти. Она подумала о том, чтобы оставить сообщение в номере, но даже если бы она адресовала его Мартину, горничная могла бы открыть его, и если бы она поняла его значение, то, вероятно, передала бы в полицию. И была вероятность, что люди, похитившие Кэти, могли готовиться к обыску ее комнаты после того, как она выписалась. Если бы они нашли письмо, никто не мог сказать, что они могли бы сделать с Кэти.
  
  Над письменным столом висела акварель в рамке с изображением гондолы на канале, все цвета были размытыми, как будто смотрели сквозь туман. Энди уставился на картину. Должно было быть что-то, что она могла бы сделать, чтобы сообщить Мартину, куда она направляется. Внезапно она точно поняла, что должна сделать. Она села за стол и открыла кожаную папку для записей, на которой было выбито название отеля. Там было несколько листов писчей бумаги и .;3> шариковая ручка. Она начала яростно писать.
  
  ;?£ Было сразу после девяти, когда она подошла к стойке кассира. Блондинка-администратор с шокирующе-розовой помадой и лаком для ногтей 45 STEPHEN LEATHER в тон взяла ее кредитную карточку и распечатала копию счета. "Что-нибудь из мини-бара?" - спросила она, и Энди покачала головой. Она притворилась, что проверяет распечатку, в то время как сама быстро огляделась вокруг, чтобы убедиться, что на нее никто не смотрит. Пожилая пара сидела на диване рядом с дверью, а полдюжины японских туристов снимали брошюры со стойки. Бизнесмен в темно-синем костюме регистрировался, его портфель лежал у ног, как внимательный лабрадор, а женщина в меховом пальто звонила по одному из домашних телефонов. Казалось, никто не обращал на Энди никакого внимания. Она достала конверт из внутреннего кармана куртки,
  
  положил это поверх распечатки и подтолкнул их обе через стойку к администратору.
  
  "Не могли бы вы оказать мне услугу?" - попросил Энди. "Если мой муж заглянет в ближайшие несколько дней, не могли бы вы передать это ему?"
  
  Секретарша посмотрела на конверт. Энди написал "МАРТИН ХЕЙЗ" заглавными буквами. "Я мог бы отправить это, если хотите?"
  
  Энди покачала головой. "Его нет дома. Он путешествует. Он надеялся встретить меня здесь, но мне нужно подняться к родителям".
  
  Она кивнула на конверт. "На самом деле это не так уж важно. Если он не потребует его, ты можешь выбросить".
  
  "Без проблем", - сказала секретарша. Она дала Энди квитанцию по кредитной карте на подпись и положила конверт в ящик стола. Энди вышел из отеля. Она последовала инструкциям, которые получила накануне вечером, и отнесла свой чемодан на многоэтажную парковку. Синий фургон Transit находился на третьем этаже. Сбоку была табличка с надписью "БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА", а под ней телефонный номер 0181. Энди поставила свой чемодан на пол у задней двери. Мужчина в синем костюме и красном галстуке проехал мимо на BMW. Энди подумала, не следили ли за ней, не следил ли кто-нибудь за ней от отеля. Она пару раз оглядывалась по сторонам, но на улицах было слишком людно, чтобы она могла кого-нибудь разглядеть.
  
  Мимо проехала еще одна машина, серый хэтчбек Volvo. Затем наступила тишина. Энди протянул руку и повернул дверную ручку.
  
  Она наполовину ожидала, может быть, надеялась, что она будет заперта, но та легко повернулась, и она открыла дверь и бросила туда свой чемоданчик "Создатель бомбы". Она в последний раз оглядела парковку, а затем забралась внутрь за чемоданом.
  
  Она села и осмотрела металлический пол фургона. Не было никаких признаков капюшона. Она достала напечатанное письмо из кармана куртки и перечитала его. Черный капюшон. Там должен быть черный капюшон. Она опустилась на четвереньки и проверила углы, вплоть до передних сидений. Капюшона не было.
  
  Она ошиблась фургоном? Нет, конечно, нет. Он был синего цвета, это был "Транзит", и он находился на третьем этаже. И на боку у него было название ландшафтной фирмы. Это должен был быть тот самый фургон. Она подползла к чемодану и подняла его. Под ним был капот. Она почувствовала внезапный прилив облегчения. Пока все идет по плану, она вернет свою дочь. Это было похоже на длинный ряд костяшек домино, стоящих дыбом - все они должны были находиться в нужном месте, чтобы при толчке все они упали. Капюшон был одной из костяшек домино, и то, что он был там, успокоило ее. Все будет в порядке. Кэти была в безопасности.
  
  Она закрыла за собой дверь и заперла ее. Капюшон был сделан из какого-то шерстяного материала с завязками на открытом конце, как у сумки, которую можно использовать для хранения обуви. Она поднесла его к носу и понюхала. Он пах как новый кардиган. На ощупь он был не особенно плотным, но даже в этом случае она беспокоилась о том, насколько легко через него будет дышать. Похитители спланировали все до последней детали, но она сомневалась, что они надели бы мешок себе на голову, чтобы испытать это. Она медленно натянула его, затем положила руки на завязки. Она не смогла заставить себя затянуть мешок вокруг шеи. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить нервы,
  
  она прислонилась спиной к стенке фургона и подтянула колени к груди.
  
  Время, казалось, ползло незаметно. Энди попыталась отсчитывать секунды, затем минуты, но через некоторое время ее мысли начали блуждать. Она снова начала считать, но вскоре потеряла интерес. Не имело значения, заставляли ли они ее сидеть в фургоне несколько минут,
  
  часы или дни, у нее не было выбора, кроме как ждать. Она была в их руках. Она пыталась думать о более счастливых временах. Дни рождения. Христос 47 СТИВЕН КОЖАНЫЕ массы. Просто лежала на кровати, Мартин рядом с ней, Кэти свернулась калачиком между ними, улыбаясь во сне. Мартин катал Кэти верхом, ползая по гостиной на четвереньках,
  
  Кэти лежит у него на спине, ее руки обвивают его шею.
  
  Энди напрягся, услышав звук ключа, вставляемого в дверь со стороны водителя, затем двойной щелчок, когда открылись дверные замки.
  
  Последовала пауза, затем открылась водительская дверь.
  
  - Ты надел капюшон? - Мужской голос. Глубокий. Гортанный,
  
  как будто он пытался замаскировать это.
  
  "Да", - нерешительно сказал Энди.
  
  "Ложись на пол, лицом вниз".
  
  Энди сделала, как ей сказали, сложив руки на груди и подперев ими подбородок. Она почувствовала, как фургон накренился, когда мужчина забрался внутрь.
  
  Открылась дверь со стороны пассажирского сиденья, и внутрь сел другой мужчина. Двери закрылись с двумя щелчками, затем завелся двигатель.
  
  Они выехали со стоянки и быстро сделали несколько поворотов. Энди понятия не имел, в каком направлении они движутся. Еще повороты. Плотное движение, громкое шипение пневматических тормозов, далекая сирена. Они остановились. Минуту спустя они снова тронулись. Еще несколько поворотов, затем внезапное ускорение. Они долго ехали по прямой, так что Энди решил, что они на автостраде. Казалось, они ехали часами,
  
  но поскольку она не знала, с какой скоростью они едут, у нее не было возможности узнать, как далеко они находятся от Лондона. Ей захотелось в туалет, и она проклинала себя за то, что не воспользовалась туалетом перед тем, как покинуть отель.
  
  Из-за капюшона было трудно дышать, но она обнаружила, что, повернув голову набок и прижавшись щекой к полу, она могла создать достаточно места вокруг подбородка, чтобы вдыхать более свежий воздух.
  
  В конце концов она услышала звук указателя, и они свернули с автострады. Еще несколько поворотов, поворот, который казался правым поворотом на кольцевой развязке, затем серия дальнейших поворотов. Водитель переключил передачу вниз. Третья. Вторая. Первый.
  
  Затем резкий поворот налево, и шины захрустели по неровной поверхности. Она подскочила, когда водитель нажал на клаксон, затем откуда-то спереди фургона, где находился создатель бомбы, раздался громкий металлический скрежет. Они двинулись вперед, и грохочущий звук повторился, на этот раз позади них. Может быть, ворота? Энди лежал неподвижно, не смея пошевелиться. Она не знала, смотрят ли на нее мужчины или нет.
  
  Двери фургона открылись, и двое мужчин вышли, а несколько секунд спустя они открыли задние двери. "Выходи", - сказал один. Энди не думал, что это был водитель, который говорил раньше.
  
  Она поползла на звук его голоса, а затем чьи-то руки потянулись к ней, схватили ее за руки и вытащили. Ее колени ударились о землю, заставив ее вздрогнуть, и она с трудом поднялась на ноги. Мужчины не дали ей времени восстановить равновесие и потащили ее прочь от фургона. Их шаги отдавались эхом,
  
  заставляя Энди думать, что они могут быть внутри большого здания.
  
  Двое мужчин, державших ее, внезапно остановились и оба крепче сжали ее руки. Они повернули ее в сторону, затем заставили лечь. Она думала, что они толкают ее на пол, но затем она почувствовала что-то на задней части своих ног и поняла, что они заставляют ее сесть на стул. Они отпустили ее руки, и она услышала, как они отошли на несколько шагов от нее.
  
  Она напряглась, чтобы расслышать сквозь капюшон. Двое мужчин, тяжело дышащих. Но она была уверена, что поблизости есть кто-то еще. Она не столько слышала третьего человека, сколько как будто ощущала его присутствие. Энди ждала, положив руки на колени, опустив голову, закрыв глаза, ровно дыша. Она должна была сохранять спокойствие.
  
  Она наклонила голову, услышав движение одного из мужчин, затем почувствовала, как кто-то дергает за капюшон. Она моргнула, когда с ее головы сорвали пакет. Перед ней сидел мужчина в лыжной маске и мешковатом синем комбинезоне. Перед ним лежали блокнот и дешевая пластиковая бирка. Энди уже отрепетировала свою речь - она прокручивала ее в уме все время, пока была в фургоне.
  
  "Послушай, пожалуйста, не причиняй вреда Кэти. Мы дадим тебе все, что ты захочешь. Просто отпусти ее, и мы сделаем в точности, как ты говоришь. Теперь у тебя есть я, мой муж даст тебе столько же за меня, сколько и за Кэти, так что ты можешь с таким же успехом отпустить ее.'
  
  Мужчина в лыжной маске уставился на нее немигающими зелеными глазами, ничего не говоря.
  
  "Он сделает это, ты знаешь. Он уже сказал мне, что у него есть деньги наготове, и он заплатит. Сколько ты захочешь. Так что ты можешь с таким же успехом отпустить Кэти. Ты можешь держать меня здесь столько, сколько захочешь. Хорошо?" Энди услышала слова, срывающиеся с ее губ, как будто они принадлежали кому-то другому.
  
  Зеленые глаза смотрели на нее в ответ. Энди внезапно осознала, что на ресницах была тушь. Это был не мужчина, это была женщина. Она услышала смешок за своим плечом и оглянулась. Крупный мужчина с телосложением борца смеялся над ней.
  
  Как и на женщине, на нем была черная лыжная маска, которая не открывала ничего, кроме глаз и части рта, и такой же синий комбинезон, плотно облегающий его бочкообразную грудь. Рядом с дородным мужчиной был более высокий, долговязый мужчина, также в черной лыжной маске и комбинезоне. На нем были безупречно белые кроссовки Nike для тренировок.
  
  "Ты закончил?" - спросил Зеленоглазый.
  
  Энди резко развернулся к ней лицом. - Что? - спросил я.
  
  "Вы сказали все, что хотели сказать?" - спросила женщина. Шотландский акцент, но в нем чувствовался и намек на североирландский. "Вы готовы слушать?"
  
  Энди сглотнул и кивнул.
  
  "Ты можешь идти, если хочешь, Андреа. Мы вооружены, но мы не собираемся причинять тебе вреда. Оружие на всякий случай ... ну, давай просто скажем, что это страховка. Если ты останешься, это будет твой выбор. Но если ты уйдешь, ты никогда больше не увидишь свою дочь.'
  
  "С Кэти все в порядке?"
  
  "С Кэти все в порядке. И пока ты делаешь то, что мы говорим, она такой и останется. Если все пойдет по плану, ты вернешься к ней и своему мужу примерно через неделю. - Ее голос был мягким и убедительным, как будто она продавала страховку жизни, а не угрожала жизни единственного ребенка Энди.
  
  "Сколько ты хочешь?" - спросила Кэти.
  
  Зеленоглазка медленно покачала головой. "Разве пенни еще не упал, Андреа? Ты еще не поняла этого?"
  
  Энди посмотрела на нее, не понимая. "Чего ты хочешь?
  
  Если это не деньги, то чего ты хочешь?'
  
  Зеленоглазка положила руки в перчатках на стол по обе стороны от СОЗДАТЕЛЯ БОМБЫ из блокнота и ручки. "Ну, Андреа, мы хотим, чтобы ты делала то, что у тебя получается лучше всего. Мы хотим, чтобы вы сделали для нас бомбу. Очень большую бомбу.'
  
  Мартин сидел за своим столом, уставившись на экран компьютера. Он едва замечал электронную таблицу перед собой. Все, о чем он мог думать, были его жена и дочь. Он приехал в офис в восемь часов, думая, что Энди может позвонить ему до того, как выедет из отеля. Она этого не сделала. Похитители тоже не звонили. У него зазвонил телефон, и он поднял трубку. Это была Джилл, его секретарша. "Мартин, это миссис О'Мара", - сказала она. "Она из школы Кэти".
  
  "Хорошо, Джилл, соедини ее". Раздался щелчок, затем на линии появилась женщина. Она была секретарем директрисы,
  
  звоню, чтобы узнать, почему Кэти не было в школе.
  
  Мартин быстро соображал. Если бы он сказал, что Кэти больна, женщина могла бы попросить справку от врача. Неожиданный отпуск не был бы приемлемым оправданием. Кроме того, было бы очень маловероятно, что Энди и Кэти отправились бы в отпуск без него. "Это мать моей жены, миссис О'Мара. Боюсь, у нее было небольшое падение, и моей жене пришлось поехать в Белфаст и повидаться с ней. У нас не было никого, кто мог бы позаботиться о Кэти, потому что я здесь по уши погружен в работу. Мы подумали, что будет лучше, если Кэти поедет с моей женой. Это всего на несколько дней.'
  
  Он немедленно пожалел о своей лжи. Вполне возможно, что в файле школы были имя и адрес матери Энди,
  
  и все, что потребовалось бы, - это один телефонный звонок, чтобы доказать, что он лжец.
  
  "Это очень необычно, мистер Хейз", - холодно сказала женщина.
  
  "Я знаю, и я приношу извинения за это", - сказал Мартин. "Я должен был позвонить тебе вчера".
  
  "Ты знаешь, когда мы можем ожидать снова увидеть Кэти?"
  
  Мартин хотел бы, чтобы он действительно знал. "Я бы подумал, что три дня.
  
  Может быть, четыре. Если это продлится дольше, я обязательно дам вам знать, миссис О'Мара.'
  
  "А твоя теща, как она?"
  
  5. СТИВЕН ЛЕЗЕР: "Плохо". Ей за семьдесят, так что любое падение опасно". Мартин был удивлен тем, как легко слетела ложь.
  
  "Что ж, я надеюсь, ей скоро станет лучше", - сказала миссис О'Мара.
  
  "Мы все так думаем", - согласился Мартин.
  
  Когда он положил трубку, его рука дрожала.
  
  "Ты сумасшедший", - сказал Энди. "Почему ты думаешь... "
  
  Зеленоглазка заставила ее замолчать, подняв руку в перчатке. Затем она погрозила Энди пальцем из стороны в сторону, как родитель, предупреждающий ребенка не вести себя плохо. "Ты напрасно тратишь свое время, Андреа.
  
  Мы знаем все. Мы знаем, кто вы, и мы знаем, что вы из себя представляете. Мы не просим вас делать то, чего вы не делали сто раз до этого.'
  
  Энди откинулась на спинку стула и уставилась на женщину в маске. Ей показалось, что вся кровь отхлынула от ее головы. Она попыталась заговорить, но слова не шли с языка.
  
  Зеленоглазка наклонилась и вытащила портфель из-под стола. Она поставила его сверху, ее глаза не отрывались от лица Энди, пока она открывала два замка. Щелк-щелк, похожий на звук пули, досылаемой в патронник. Она открыла кейс, достала большой конверт из манильской бумаги и небрежно бросила его перед Энди.
  
  "Что это?" - спросил Энди.
  
  Зеленоглазый кивнул на конверт. Энди открыл его и достал около дюжины листов бумаги. Это были фотокопии газетных вырезок. Энди пролистал их. Это была смесь ирландских и английских газет - таблоидов и листовок.
  
  Энди просмотрел заголовки. МАГАЗИН В БЕЛФАСТЕ РАЗРУШЕН.
  
  БОМБА На ГЛАВНОЙ ЛИНИИ, ПОЕЗДА ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ.
  
  УБИТ ЭКСПЕРТ По обезвреживанию бомб. В ПОЖАРЕ В универмаге ВИНОВАТА ИРА. ДВОЕ СОЛДАТ ПОГИБЛИ при ВЗРЫВЕ бомбы.
  
  "Отличные отзывы, да?" - сказал долговязый мужчина. Он усмехнулся и посмотрел на Зеленоглазого. Даже сквозь лыжную маску он мог видеть предупреждающий взгляд, который она бросила на него, и его смех 52 СОЗДАТЕЛЬ БОМБЫ иссяк. Зеленоглазая подождала, пока он замолчит и будет теребить свои перчатки, прежде чем снова повернуться к Энди.
  
  Энди уставился на ксерокопии вырезок. "Если ты знаешь все, тогда ты знаешь, почему я не могу сделать то, что ты хочешь".
  
  Зеленоглазка снова полезла в свой портфель и достала обрывок газеты. Она развернула его. Это была первая страница "Белфаст Телеграф", разорванная по одному краю, как будто ее порвали в спешке. Там были четыре черно-белые фотографии маленьких мальчиков в школьной форме, улыбающихся в камеру. Просто головы и плечи, тип, который мог бы храниться в школьных файлах.
  
  Заголовок был жестоким в своей простоте. БОМБА ИРА УБИВАЕТ ЧЕТЫРЕХ ШКОЛЬНИКОВ.
  
  Энди отвернула голову.
  
  "Брезгливый?" - переспросила Зеленоглазка. "Никогда бы не подумала, что ты из брезгливых". Она положила страницу перед Энди. "Прочти это, Андреа".
  
  Энди покачала головой. Я не обязана.' Она знала каждое слово почти наизусть, и четыре юных лица врезались в ее память, запечатлелись там навсегда. Четверо мальчиков. Троим по десять лет, одному осталось всего несколько недель до его десятого дня рождения. Его мать уже заплатила за велосипед, который он получал в качестве главного подарка. Четверо мальчиков погибли, еще один в реанимации, который позже потерял ногу и зрение на один глаз. В течение нескольких недель его жизнь висела на волоске, и Энди следил за его выздоровлением по газетам и телевидению. Она никогда не понимала, почему так усердно молилась за то, чтобы мальчик выжил. Четверо убитых. Пятеро погибших.
  
  Морально разницы не было, на самом деле. Но Энди видел плачущую мать по телевизору, осуждающую ИРА и всех, кто им помогал, и взывающую к информации. Четверо убитых. Один искалечен. Невинные. И Энди был виноват. Она унесла бы вину с собой в могилу.
  
  Зеленоглазый пододвинул к ней страницу. "Мы не просим тебя делать то, чего ты еще не сделала, Андреа".
  
  Энди закрыла глаза и покачала головой. "Это была ошибка. Ужасная ошибка".
  
  "Жертвы войны", как назвало это верховное командование ИРА. Но они так и не извинились, не так ли? Несмотря на то, что все они были 53-мя детьми СТИВЕНА КОЖАНА, хорошими католиками. Двое из них были служками при алтаре, не так ли?'
  
  Энди закрыла лицо руками и наклонилась вперед так, что ее локти уперлись в стол. "Так вот что это такое,
  
  месть за то, что произошло десять лет назад? Кто ты?'
  
  "Не имеет значения, кто мы. Все, что имеет значение, это то, что у нас есть ваша дочь. Это все, о чем вам нужно думать. У нас есть Кэти. В наших руках вопрос ее жизни и смерти, Андреа.
  
  Но решение о том, что будет дальше, полностью в ваших руках.
  
  Делай, как мы говорим, и ты скоро вернешь ее домой. Откажись, и ты ее больше никогда не увидишь. Мы не приставляем пистолет к вашей голове, мы не собираемся пытать вас или причинять вам боль, все ... "
  
  "Ты не думаешь, что это больно?" - прошипел Энди.
  
  Зеленоглазка постучала пальцем по газетной странице. - Я могу пообещать тебе кое-что еще, Андреа, - тихо сказала она. - На этот раз мы не причиним вреда детям. Ошибки не будет, невинные люди не погибнут. На это ушло много мыслей, много планов. Мы не оставим сумку в железнодорожном туннеле, чтобы ее нашли дети.'
  
  Энди снова покачала головой. "Я не могу".
  
  "Да, ты можешь", - твердо сказала Зеленоглазка. "Ты можешь, и если ты хочешь вернуть Кэти, ты это сделаешь". Она достала из портфеля маленький мягкий конверт и протянула его Энди.
  
  Энди взял его, нахмурившись. Он казался пустым, но был запечатан.
  
  "Открой это", - сказал Зеленоглазый.
  
  Энди просунула гвоздь под клапан и разорвала его. Она сдвинула края вместе, чтобы открыть отверстие конверта, и заглянула внутрь. "О нет", - прошептала она. Она перевернула конверт и вытряхнула содержимое. Светлые локоны. Пригоршня. По длине Энди могла сказать, что они были подстрижены близко к голове. "Не ее волосы", - сказала она. "Она так гордится своими волосами". Она посмотрела в Зеленые глаза, по ее щекам текли слезы. "Как ты мог так поступить с маленькой девочкой? Как ты мог подстричь ее волосы?"
  
  Зеленоглазая медленно наклонилась вперед, пока ее лицо в маске не оказалось всего в нескольких дюймах от Энди. "Это могло быть ухо, Андреа.
  
  Или палец. Подумай об этом. - Она несколько секунд смотрела на Энди, затем заметно расслабилась. Она сделала знак двум своим компаньонам, создателям бомбы, и они шагнули вперед и схватили Энди за руки.
  
  Волосы и конверт выпали из рук Энди.
  
  "Нет!" - закричала она. Она указала на светлые локоны. "Пожалуйста",
  
  сказала она.
  
  Зеленоглазка обошла стол, собрала вырезки из волос и положила их обратно в конверт, который затем сунула в задний карман джинсов Энди, прежде чем двое мужчин оттащили ее от стола. Мужчины отвели ее в дальний угол фабрики, где находилось скопление офисов, больших кубов из белого гипсокартона с дешевыми деревянными дверями, которые выглядели так, как будто их привезли запоздало. Мужчины развернули Энди так, что она оказалась спиной к одной из гипсокартонных стен. Зеленоглазая появилась перед ней с полароидной камерой в руках в перчатках.
  
  "Улыбнись, Андреа", - сказала она.
  
  Энди уставилась на нее, не веря своим ушам. "Улыбаешься?"
  
  "Для камеры".
  
  Энди выдавила слабую улыбку и моргнула, когда камера засверкала и зажужжала. Двое мужчин потащили ее прочь по узкому коридору, который тянулся между двумя рядами офисов.
  
  Иган ножом Stanley разрезал черные мешки для мусора по бокам, затем разрезал их на отдельные листы пластика. Потребовалось пять человек, чтобы выровнять багажник Scorpio, и он использовал толстые полоски водонепроницаемой ленты, чтобы скрепить их вместе. Он разрезал еще три пакета и склеил их в один лист, затем положил его вместе с лентой в багажник.
  
  Вернувшись в квартиру, он проверил действие своего Браунинга,
  
  вставил полную обойму патронов и тщательно почистил глушитель.
  
  Он рискнул установить подслушивающее устройство в офисе Мартина Хейса. Он проник туда ночью, отключив систему охранной сигнализации, и от начала до конца на это ушло целых шесть часов.
  
  Однако время было потрачено не зря. Если бы не офисное устройство, он бы никогда не узнал о телефонном звонке миссис О'Мара.
  
  Иган мог сказать из записи, что школьный секретарь была не из тех, кого отпугнет неуклюжее объяснение Хейса отсутствия его дочери. Он должен был что-то сделать, чтобы заставить замолчать назойливую женщину. И быстро.
  
  Потребовался всего один телефонный звонок в отдел кадров школы, притворившись чиновником Налогового управления, желающим проверить данные о ее трудоустройстве, и Иган получил всю необходимую информацию.
  
  Кэти сидела за столом, покрытым пластиком, когда услышала, как отодвигаются засовы. Она с опаской подняла глаза, гадая, кто из ее похитителей это был. Это был мужчина, который был добр к ней, тот, кто подарил ей Гарфилда. Он нес поднос.
  
  "Ты голоден?" - спросил он, осторожно спускаясь по лестнице.
  
  Кэти не была, но она сказала, что была. Он поставил поднос на стол перед ней. На бумажной тарелке была яичница-болтунья и бумажный стаканчик с молоком. Она улыбнулась ему. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Я не был уверен, понравились ли вам ваши яйца", - сказал он. "Извините, если они слишком жидкие".
  
  "Они в порядке", - сказала Кэти. Они не были, они выглядели ужасно,
  
  бледно-желтый и водянистый, но она хотела быть с ним милой.
  
  Если она была мила с ним, то, возможно, и он был бы мил с ней. Она взяла пластиковую вилку и откусила маленький кусочек яичницы.
  
  "Восхитительно", - сказала она.
  
  Приятный Мужчина направился к лестнице, но затем обернулся и посмотрел на нее. "Ты любишь что-нибудь поесть? Я постараюсь достать это для тебя".
  
  Томатный суп "Хайнц". И рыбные палочки.
  
  "То же, что и мои дети".
  
  "У тебя есть дети?"
  
  Милый Мужчина напрягся, как будто она сказала что-то не то.
  
  Затем он развернулся и пошел вверх по лестнице, больше ничего не сказав. Кэти с отвращением посмотрела на яйца. Они были ужасны на вкус.
  
  Ей было интересно, как выглядит этот Приятный Мужчина под маской. Она была уверена в одном - он будет красивее, чем другой мужчина, мужчина, который подстриг ее волосы. Он был действительно груб с ней, как будто хотел причинить ей боль. Он был уродлив.
  
  Действительно уродливый. Кэти всем сердцем надеялась, что Уродливый Мужчина больше не спустится по лестнице.
  
  Энди сидела на полу спиной к стене. Конверт с мягкой подкладкой лежал у нее на коленях. В руках она держала пряди волос Кэти. Там было много волос. Ее кучки. Большие кучки.
  
  Кто-то изуродовал голову Кэти. Там, вероятно, будут залысины. Бедная, бедная Кэти. Она всегда так гордилась своими волосами. Каждую ночь, прежде чем лечь спать, она сидела перед зеркалом на туалетном столике и сто раз расчесывала свои светлые локоны. Ей нравилось, когда Энди расчесывал их для нее. Кэти считала удары и не позволила бы Энди отделаться даже одним меньше, чем сотней.
  
  Они оставили ее в заброшенном офисе. Голые белые стены, выцветшая голубая ковровая плитка на полу, полистироловая плитка на потолке.
  
  Две люминесцентные лампы наполнили офис клиническим белым светом.
  
  Они не заперли дверь. В этом не было необходимости. Она не могла убежать, потому что, если она убежит, она никогда больше не увидит свою дочь. Она была в такой ловушке, как будто они приковали ее к полу.
  
  Энди поднесла волосы к ее лицу и нежно понюхала их, вдыхая аромат Кэти. Она закрыла глаза и представила, что ее лицо прижато к шее дочери. Боже, неужели это было всего тридцать шесть часов назад? Меньше двух дней? Два дня, за которые ее жизнь перевернулась с ног на голову.
  
  Кто они были, эти люди? Террористы? Зачем еще им понадобилась бомба? Могли ли они быть ирландцами? Единственным, кто что-то подробно сказал, была женщина, и чем больше Энди слушала ее, тем больше убеждалась, что у нее ирландский акцент, смешанный с шотландским. Но это ничего не значило. Это может быть Временная Ирландская республиканская армия. Или ИНЛА. Или любая из отколовшихся от республиканцев группировок, таких как Настоящая ИРА или Непрерывная ИРА.
  
  Но тогда зачем она им понадобилась? У ИРА были свои собственные 57 экспертов по взрывчатым веществам имени СТИВЕНА КОЖАНА, экспертов, которые были гораздо более современными, чем Энди. И если это была ИРА, зачем похищение? Она знала большинство членов Совета армии по имени, и они знали ее. За последние десять лет они могли вызвать ее к себе в любое время, и она бы ушла. Может быть, не по своей воле, но она ушла бы. Итак, если не ИРА, то кто? Протестанты? Добровольцы обороны Ольстера? Добровольческие силы Ольстера? Борцы за свободу Ольстера? Или, возможно, одна из маргинальных террористических групп, Оранжевые добровольцы или Защитники Красной руки. Протестантские группы были менее способны организовать крупные кампании бомбардировок, потому что у них не было технического опыта ИРА или доступа к оборудованию. Так вот в чем все это было? Хотели ли протестанты, чтобы она изготовила бомбу для них? Или за похищением стоял кто-то другой? Кто-то другой, кто хотел, чтобы бомба была изготовлена в Англии.
  
  Очень большая бомба, сказал Зеленоглазый. Энди стало интересно, насколько большая. Такая же большая, как бомба, которую ИРА использовала в Кэнэри-Уорф-м!995. бомба, причинившая ущерб почти в миллиард фунтов? Это то, чего они хотели от нее? И если это было так, могла ли Энди это сделать? Могла ли она дать им бомбу в обмен на Кэти?
  
  Энди потеряла всякий счет времени, когда сидела на полу, прижимая локоны Кэти к своей щеке. В конце концов дверь в офис открылась, и двое мужчин подошли к тому месту, где она сидела, и схватили каждый за руку. Тот, что покрупнее, она считала Борцом, в то время как худощавый мужчина в блестящих белых кроссовках Nike был бегуном. Оба все еще были одеты в синие комбинезоны и черные лыжные маски. Рестлер надел черную нейлоновую наплечную кобуру, из которой торчал приклад большого автоматического пистолета.
  
  "Ладно, ладно", - сказал Энди. "Ты не должен быть таким грубым".
  
  Ее похитители ничего не сказали, хотя Бегун еще глубже вонзил пальцы в перчатках в ее плоть. Энди отдернула руку и сунула прядь волос в карман своей куртки. Мужчины протащили ее через дверной проем и по коридору в главную производственную зону. Женщина уже сидела на дальней стороне стола, ее руки были опущены, пальцы в перчатках переплетены.
  
  Она смотрела немигающими зелеными глазами, как двое мужчин усадили Энди на стул, затем встали позади нее, скрестив руки.
  
  Перед женщиной лежали блокнот и ручка. Рядом с блокнотом лежал пистолет, дуло которого было направлено на Энди. Женщина взяла ручку и начала постукивать ею по блокноту. "Итак, Андреа, у тебя было достаточно времени, чтобы все обдумать?"
  
  "Ты сумасшедший", - сказал Энди. "Ты просишь о невозможном".
  
  Зеленые глаза, казалось, немного посуровели. "Позволь мне внести предельную ясность в это, Андреа. Ты не единственный вариант. Если ты не хочешь сотрудничать, мы наймем кого-нибудь другого. ' Она сделала эффектную паузу. 'Но ты никогда больше не увидишь Кэти.'
  
  Энди ничего не сказал. Женщина вздохнула, затем отодвинула стул и начала вставать. "Нет..." - сказал Энди. Женщина снова села. Она ждала, когда Энди заговорит, держа ручку в руке в перчатке.
  
  "Послушай, это не так просто, как ты, кажется, думаешь", - в конце концов сказал Энди. "Это не просто вопрос смешивания нескольких химических веществ.
  
  Там есть специальное оборудование . . .'
  
  "Мы можем достать все, что вам нужно", - сказала женщина.
  
  "Но даже если бы вы хотели изготовить взрывчатку, вам все равно пришлось бы взорвать бомбу. Это не похоже на запуск фейерверка - вы не просто поджигаете синюю бумагу для рисования".
  
  "Не надо относиться ко мне снисходительно", - холодно сказала женщина. "Я и раньше устанавливала бомбы".
  
  "Тогда зачем я тебе нужен?" - быстро спросил Энди.
  
  Женщина постучала ручкой по блокноту. Она посмотрела на Рестлера. "Отведите ее обратно к... "
  
  "Все в порядке, все в порядке", - перебил Энди. "Я сделаю это".
  
  Женщина несколько секунд смотрела на Энди, затем медленно кивнула. "Что вам понадобится?" - спросила она. Ее ручка была занесена над блокнотом.
  
  Энди сглотнула. Во рту у нее было невыносимо сухо. Она не хотела этого делать, но у нее не было другого выбора. Если она не будет сотрудничать,
  
  если она не скажет им то, что они хотели знать, тогда она знала без тени сомнения, что они приведут свою угрозу в исполнение. Кэти умрет. Она снова сглотнула. "О какой бомбе вы говорите? Бомба в виде письма? Заминированный автомобиль? Что вы планируете с ней делать?"
  
  "Мы хотим бомбу с удобрениями. Большую".
  
  "Насколько большой?"
  
  Зеленоглазая несколько секунд ничего не говорила. Она постукивала ручкой по блокноту. "Четыре тысячи фунтов", - сказала она в конце концов.
  
  "Четыре тысячи фунтов? Это почти две тонны. Никто раньше не делал двухтонную бомбу с удобрениями".
  
  "Значит, мы занесем тебя в Книгу рекордов Гиннесса", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Как ты собираешься это перевозить?" - спросил Энди. "Это грузовик со взрывчаткой".
  
  "Вы можете оставить логистику на нас. Все, о чем вы беспокоитесь, - это создание устройства".
  
  Энди покачала головой. "Такой большой бомбой можно взорвать маленький городок. Я не могу нести ответственность за что-то подобное".
  
  Она наклонилась вперед, положив руки на стол. "Я не могу".
  
  Губы Зеленоглазого сжались. "Если ты не сможешь, мы найдем кого-нибудь другого. Но ты знаешь, что это значит".
  
  Энди поднесла руки к лицу. "Иисус, Мария и Иосиф".
  
  - прошептала она.
  
  "Неважно", - сказала Зеленоглазка. "Основной компонент - удобрение с нитратом аммония", - сказала она. "Правильно?"
  
  Энди кивнул.
  
  "Это у нас уже есть", - сказал Зеленоглазый. "Полторы тысячи килограммов. Вы работаете в килограммах или фунтах?"
  
  "Фунты", - сказал Энди. В Ирландии использовалась метрическая система, но она родилась в Белфасте, на севере страны, и большую часть времени она все еще считала в фунтах и унциях, милях и галлонах.
  
  "Итак, у нас есть чуть более трех тысяч фунтов удобрения с нитратом аммония. Этого будет достаточно?"
  
  Энди тряхнула головой, пытаясь прояснить мысли. - Что? - спросил я.
  
  "Пожалуйста, постарайся сосредоточиться, Андреа", - сказал Зеленоглазый. "У нас не весь день впереди".
  
  "Это зависит".
  
  - На чем? - спросил я.
  
  Энди снова покачала головой. Для нее все это было слишком. Она поднесла обе руки к вискам и помассировала их. "Это сложно".
  
  "Я понимаю, что это сложный процесс, Андреа. Вот почему ты нам нужна".
  
  Энди обхватила подбородок руками. "Где ты планируешь это построить?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Да, это так. Вот что я имею в виду, говоря о том, что это сложно.
  
  Вам нужна чистая нитрат аммония, но вы не можете купить ее в Северной Ирландии. По крайней мере, вы можете купить ее, но она не чистая. Правительство не глупо - они знают, для чего можно использовать чистый химикат, поэтому в Ирландии вы можете купить его только в смеси с другими продуктами. Костная мука, поташ, то, что нужно фермерам. Чистый материал не продается широкой публике, и если вы его закажете, вас проверят. Поэтому, если вы строите его в Северной Ирландии, вам придется покупать тонны обычных удобрений или удобрений для сада и выпаривать примеси. Потребуется вечность, чтобы получить две тонны чистой нитрата аммония.'
  
  "А как насчет в Великобритании?"
  
  "Это другое. Это то, что ты планируешь? Бомба здесь, в Англии?"
  
  Женщина проигнорировала вопрос Энди. "Сколько нам понадобится? Трех тысяч фунтов достаточно?"
  
  Энди попытался сосредоточиться. Бомба с удобрениями весом в четыре тысячи фунтов. Удобрение составляло восемьдесят процентов смеси. Восемьдесят процентов от четырех тысяч. Три тысячи двести. Она кивнула. "Это должно быть нормально, плюс-минус".
  
  Женщина указала ручкой на дальний угол фабрики. Энди повернула голову, чтобы посмотреть. Зеленый брезент покрывал насыпь высотой почти в три фута. Рядом с холмиком стояла дюжина больших хвойных деревьев в черных пластиковых горшках и несколько коробок с растениями поменьше. "Вы можете проверить это сами позже. Что еще?"
  
  "Подожди", - сказал Энди. "Ты не можешь просто взять и пустить в ход это прямо из мешка. Это должно быть подготовлено".
  
  "И как мы это сделаем?"
  
  "Даже если оно продается в чистом виде, в нем все равно останутся какие-то примеси, и сначала от них нужно избавиться. Вы должны смешать его со спиртом, затем процедить жидкость".
  
  "Итак, сколько алкоголя нам понадобится?"
  
  Энди произвела подсчеты в уме. "Предполагая, что вы используете его несколько раз, примерно сотню галлонов. Чем больше, тем лучше. Это должен быть денатурированный спирт. Используется в качестве разбавителя краски или антифриза.'
  
  "Откуда мы это берем?"
  
  "У любого крупного поставщика красок должно быть немного".
  
  "Что случилось бы, если бы мы не употребляли алкоголь?"
  
  "Это может и не сработать".
  
  Женщина кивнула. "Какое оборудование вам понадобится, чтобы очистить удобрение?"
  
  'Большие контейнеры. Пластиковые или стеклянные. Мешалки. Деревянные или пластиковые.
  
  Затем что-нибудь, чтобы разогреть смесь. Электрические воки хороши.'
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  "Чем больше у вас удобрений, тем быстрее вы сможете их переработать. Каждый фунт удобрения нужно смешать со спиртом, затем нагревать в течение трех-четырех минут. Допустим, вы вносите пять фунтов за раз. На три тысячи фунтов может уйти целых два дня, если работать круглосуточно.'
  
  - Два дня? - Спросил я.
  
  "Это большая работа. Кажется, ты не понимаешь, насколько это большая работа".
  
  "Значит, если мы сможем приготовить шесть котелков, это займет восемь часов?"
  
  "Это верно. Но это тяжелая работа. И вам нужно, чтобы кто-то все время помешивал. Знаете, это что-то вроде жарки во фритюре".
  
  "Итак, четверо. Нас будет четверо, значит, четверо воков. Что еще?"
  
  "Электрические кофемолки. Я бы тоже купил четыре таких".
  
  "Значит, четыре".
  
  Энди откинулась на спинку стула и скрестила руки. "Что ты собираешься с этим делать? Бомба?"
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Ну, это вроде как так и есть. Существуют разные смеси для разных эффектов".
  
  "То, что наиболее эффективно. Как бы то ни было"11" произведи самый большой взрыв, хорошо?"
  
  Энди хотела солгать, сообщить ей неверную информацию или утаить что-то жизненно важное, что-то, что сделало бы взрывчатку 62 THE BOMBMAKER инертной, но она не могла так рисковать. Она не знала, как много они уже знали. Это может быть тестом, и если она его провалит, это может быть так же опасно, как отказ от сотрудничества. Она медленно кивнула. "Алюминиевый порошок", - сказала она. "Вам понадобится около шестисот фунтов".
  
  "Откуда бы нам это взять?" - спросила женщина.
  
  "Опять поставщики краски", - сказал Энди. "Лучший сорт, который можно попросить, - это сетка pyro grade 400". Она была удивлена, как легко ей дались технические термины. Прошли годы с тех пор, как она даже задумывалась о компонентах бомбы с удобрениями. Информация принадлежала к другой жизни, от которой она давным-давно ушла.
  
  "Это легко достать?" - спросил Зеленоглазый. "Здесь нет регистрационного удостоверения или чего-нибудь еще?"
  
  Энди покачала головой. "У него слишком много применений. Никто не проверяет. Но вам было бы лучше покупать его через подставную компанию,
  
  что-нибудь с надписью decorator на фирменном бланке. И с такой суммой вам, возможно, было бы лучше приобрести это у нескольких разных поставщиков. '
  
  - А как насчет алкоголя? - спросил я.
  
  "У него тоже есть множество законных применений. Хотя я бы купил его в нескольких источниках".
  
  Женщина снова что-то нацарапала в своем блокноте.
  
  "Опилки", - сказал Энди.
  
  "Опилки?"
  
  "Настолько хороший, насколько это возможно. Двести фунтов. Вам его продаст любая лесопилка. Вы можете сказать, что это для зоомагазина. Именно так мы привыкли делать. И моющее средство. Додецилбензолсульфонат натрия.'
  
  Она медленно произносила слова по буквам. "Компания по поставкам химической продукции продаст вам чистый материал. Но подойдет почти любой стиральный порошок на основе мыла". Вся информация по-прежнему была там, поняла она. Так было всегда и, вероятно, всегда будет. Список смертей, запечатленный где-то в ее нервных путях.
  
  "Сколько нам понадобится?"
  
  - Фунтов тридцать или около того.'
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Вот и все", - сказал Энди. "Нитрат аммония, алюминиевая пудра, опилки и моющее средство. Если хотите, можете добавить дизельного топлива. Это не жизненно важно, но помогает".
  
  "Сколько нам понадобится?"
  
  "Галлонов десять или около того".
  
  "И какое оборудование вам понадобится?"
  
  "Осушители".
  
  "Эксикаторы?"
  
  "Чтобы высушить удобрение. Оно впитывает влагу, и как только оно становится влажным, оно становится бесполезным".
  
  "Их легко достать?"
  
  Энди пожал плечами. "Зависит от обстоятельств. Возможно, тебе придется заказать одну".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что мы могли бы использовать?"
  
  "Электрическая духовка. И противни для выпечки глубиной в пару дюймов".
  
  Энди быстро подсчитала в уме. "В одной печи можно высушить около четырехсот фунтов в день. Таким образом, вам потребуется около восьми дней, работая круглосуточно, чтобы все это приготовить".
  
  "А если мы получим четыре духовки - это займет два дня, правильно?"
  
  Энди кивнул.
  
  "Хорошо. Что еще?"
  
  "Респираторы. Защитные очки. Спецодежда. Перчатки. Пластиковые перчатки и перчатки для духовки тоже. - Она сцепила пальцы под подбородком и нахмурила брови, размышляя. Это было давно. Очень, очень давно, и она не была уверена, что все запомнила. Она прокрутила процессы в уме. "Термометры. Металлические. И сушилка для белья, - сказала она. - Две было бы лучше.
  
  "Это не идеальная домашняя выставка", - сказала женщина.
  
  "Это для смешивания удобрения и алюминиевой пудры", - сказал Энди. "Это должно быть хорошо перемешано. Мы обычно упаковывали его в контейнеры Tupperware, а затем помещали в сушильную машину на полчаса или около того.'
  
  Женщина кивнула. "Инновационный", - сказала она.
  
  "Мы должны были быть такими", - сказал Энди. *'
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  Энди на несколько секунд задумался. "Должно хватить двоих".
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  "Это все для взрывчатки. Но мастерство заключается в подготовке.
  
  Вы не можете просто собрать все воедино.'
  
  "И как только мы это сделаем, оно не станет нестабильным?"
  
  "В него можно врезаться поездом, и он не взорвется. На самом деле, он годен только неделю или около того. Может быть, через две недели, но после этого удобрение снова впитает воду, и что бы вы с ним ни делали, оно не испарится. Поэтому вам понадобится много контейнеров Tupperware, чем больше, тем лучше. И множество черных пластиковых пакетов для мусора. Чем больше вы заворачиваете материал, тем дольше в него будет проникать вода. И вам понадобятся пакеты для упаковки готового продукта. Сотни черных пакетов. '
  
  Женщина сделала еще одну пометку в своем блокноте. Затем она подняла глаза. - Таймер?'
  
  "Зависит от того, когда вы хотите, чтобы это сработало. Минуты, часы,
  
  дни или недели.'
  
  "Часы".
  
  "Подойдут любые маленькие часы".
  
  "Что ты предпочитаешь?"
  
  "Цифровая модель, работающая на батарейках".
  
  - Какой-то конкретной марки?'
  
  Энди пожал плечами. "Как скажешь. Могу я спросить тебя кое о чем?"
  
  "Нет. Во что вы это упаковываете? Бочки из-под масла?"
  
  Энди покачала головой. "Нет. Как я уже сказал, мы будем использовать черные сумки.
  
  Вы должны упаковать ее вокруг инициатора. Если она в бочках, первоначальный взрыв может просто опрокинуть остальные бочки.'
  
  "Хорошо. Пусть будут черные сумки. Что вам нужно с точки зрения проводки?"
  
  Проволочный звонок. Подойдет несколько разных цветов. Паяльник. Припой. Батарейки - 1,5 вольта. Лампочки для фонариков и держатели для ламп,
  
  для тестирования схемы. Провод. Столько разных цветов, сколько сможете достать. Послушайте, для чего вы собираетесь это использовать?'
  
  "Это не твоя забота".
  
  "Это направлено против людей или собственности? Я имею право знать".
  
  Женщина отложила ручку и посмотрела на Энди, ее глаза сузились под лыжной маской. "У нас ваша дочь, и если вы не сделаете в точности то, что мы говорим, она умрет. Я серьезно, Андреа. Я имею в виду это так же верно, как то, что я сижу здесь напротив вас. Мужчины, которые присматривают за ней, хорошо заботятся о ней, но они всего лишь 65-летний СТИВЕН Лезер, способный пустить пулю в ее хорошенькую головку или перерезать ей горло. Это не игра, это не шутка. У тебя нет прав.
  
  Ты делаешь то, что тебе говорят, или Кэти мертва. Ты меня понимаешь?'
  
  Энди уставился на женщину. Казалось, что она была единственной неподвижной вещью поблизости - все остальное кружилось вокруг нее. Она попыталась заговорить, но прежде чем произнесла хоть какие-то слова, почувствовала, как ее желудок скрутило, а рот наполнился рвотой. Она вывернулась из-за стола, и ее вырвало с громкими, давящимися вздохами. Борец отпрыгнул в сторону, подальше от дурно пахнущей желтой струи, но она забрызгала его ноги.
  
  "Ты глупая корова!" - заорал он.
  
  Энди упала на колени и низко наклонилась, ее голова находилась всего в нескольких дюймах от земли, когда ее тело сотрясали судороги. Даже когда ее желудок был пуст, ее продолжало рвать и кашлять. Перед ней появился стакан воды, и она с благодарностью взяла его. Она прополоскала водой рот, а затем выплюнула, прежде чем сделать большой глоток. Она откинулась на пятки и осушила стакан.
  
  Женщина в лыжной маске стояла перед ней, уперев руки в бедра. Энди вернул ей стакан.
  
  Она огляделась, сидя на корточках на пыльном бетонном полу. Окон не было, хотя высоко над головой были зарешеченные световые люки. Под крышей проходили толстые металлические балки, и к ним были подвешены лебедки и подъемное оборудование. В полу были толстые металлические болты, как будто массивные части механизмов когда-то были привинчены на место.
  
  Очевидно, что в прошлом это место использовалось для какой-то формы производства.
  
  У одной из стен стояла металлическая скамья, а на ней компьютер.
  
  Это выглядело как дорогая система с большим VDU и вышкой, содержащей дисководы. Провод шел от компьютера к телефонной розетке. Модем, понял Энди. У него был модем. Рестлер вытирал салфеткой брюки и продолжал ругать ее себе под нос. Бегун взял Энди за руку и помог ей вернуться на стул. Она вытерла рот тыльной стороной ладони.
  
  Зеленоглазка села и снова взялась за ручку. "Верно,
  
  ты готов продолжать? - спросила она.
  
  Энди кивнула. Она методично прошлась по всему остальному, что им могло понадобиться, пока Зеленоглазка делала заметки. Когда она закончила, Зеленоглазка положила ручку на свой блокнот и кивнула ей. "Большую часть этого материала мы получим завтра утром",
  
  сказала она. "Мы начинаем работать на следующий день после этого".
  
  Энди оглядел фабрику. "Здесь?" - спросила она.
  
  "Нет. Мы переедем куда-нибудь еще".
  
  "Вы можете сказать мне, где?"
  
  "Не прямо сейчас, нет. Но ты узнаешь достаточно скоро. Позволь мне показать тебе удобрение".
  
  Зеленоглазка встала и подошла к покрытому брезентом холмику. Она откинула зеленую простыню. Вокруг нее поднялся столб пыли, и она закашлялась.
  
  Энди подошел к стопке пакетов и изучил этикетки.
  
  Она узнала бренд. Это была английская фирма, базирующаяся недалеко от Оксфорда. Под названием бренда стояли слова "НИТРАТ АММОНИЯ", а под ними, чуть более мелким шрифтом, слово "УДОБРЕНИЕ". Справа были три цифры,
  
  через дефис: 34 - 0-0.
  
  "Все в порядке?" - спросил Зеленоглазый.
  
  "Сойдет", - сказала Энди. Она наполовину надеялась, что у них не будет нужного вида удобрений, но теперь "она поняла, что они точно знали, что делали. Некоторые производители покрывали нитрат аммония кальцием, чтобы он не впитывал воду. Но кальциевое покрытие делало удобрение бесполезным в качестве взрывчатой основы. Другие удобрения представляли собой смесь химических веществ, возможно, содержащих сульфат аммония или мочевину.
  
  Взрываться могла только чистая аммиачная селитра, и это было то, что Зеленоглазка показывала ей. Цифры на пакетике указывали на соотношение азота, фосфора и поташа. Только чистая нитрат аммония имела соотношение 34-0-0.
  
  Там были и другие мешки с компостом. Энди указал на один из пакетов для компоста. "Что ты планируешь с этим делать? Компост не взрывоопасен".
  
  Зеленоглазый проигнорировал ее.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросил Энди.
  
  "Почему тебя это волнует? Ты делал это раньше".
  
  "Это было давным-давно. Целую жизнь назад".
  
  "Как езда на велосипеде", - сказал Зеленоглазый. "Как только ты снова сядешь в седло, все будет так, как будто ты никогда не сдавался". Она сделала знак Бегуну, и он подошел и взял Энди за руку,
  
  веду ее, как непослушного ребенка, обратно в офис.
  
  Мик Каннинг катил тележку по проходу, оглядывая ряды с консервами. Он остановился у отдела супов и снял с полок полдюжины банок томатного супа Heinz. Он добавил на свою тележку несколько банок печеной фасоли и макаронных изделий,
  
  придерживаясь бренда Heinz. Он знал, что дети придают своим продуктам такую же узнаваемость бренда, как и своей одежде.
  
  Кроссовки для тренировок должны были быть Nike, Reebok или Adidas, фасоль - Heinz, колбаски для рыбы - Bird's Eye, кукурузные хлопья - Kellogg's. Все остальное вызывало насмешки и отодвигаемые тарелки. Собственные дети Каннинга были ненамного старше дочери Хейз - его сыну было восемь, а дочери девять. Он не видел ни того, ни другого почти три месяца; они жили в Ларне со своей матерью. Каннинг и его жена расстались, и в последнем письме, которое он получил от ее адвоката, было ясно, что она хочет развода. И дом. В обмен она предлагала ему неограниченный доступ к детям, хотя и настаивала на том, чтобы они жили с ней. Каннинг знал, что спорить ни с ней, ни с ее адвокатом бессмысленно. Он смирился с тем, что станет отцом на полставки, но решил, что быть отцом на полставки лучше, чем не быть отцом вообще.
  
  Каннинг расплатился наличными, отнес сумки на парковку и загрузил их в багажник Ford Mondeo. Он включил радио и постукивал пальцами по рулю, пока вел машину. Если бы все шло по плану, все закончилось бы в течение двух недель. Девочка Хейз вернулась бы к своим родителям,
  
  Каннинг получил бы остаток от ста тысяч фунтов, обещанных ему за эту работу, и он смог бы избавиться от своей скоро ставшей бывшей жены и ее жадного до денег адвоката.
  
  Лора О'Мара подскочила, когда раздался звонок в дверь. Часы на каминной полке показывали четверть восьмого, и она не ожидала посетителей. Она положила вязание на кофейный столик и убавила громкость телевизора, затем посмотрела сквозь тонкие занавески. На дороге перед ее домом был припаркован дорогой автомобиль, черный седан. Она не знала никого с черной машиной. Она подошла к двери и защелкнула цепочку безопасности. С тех пор как ее муж умер четыре года назад, она всегда очень заботилась о том, чтобы не впускать в дом незнакомцев. Газеты были полны историй о пожилых женщинах, которых грабили ради их сбережений. Не то чтобы Лора О'Мара считала себя старой. Ей было пятьдесят девять, а ее собственная мать все еще была активна и жила одна, и ей было за восемьдесят. Точно так же Лора О'Мара не хранила свои сбережения в своем двухэтажном коттедже.
  
  Она была слишком умным инвестором для этого. Ее сбережения были спрятаны в облагаемых налогом облигациях и паевых инвестиционных фондах, и у нее даже было несколько тысяч фунтов на банковском счете на Гернси, в безопасности от любопытных глаз налогового инспектора. Но у нее действительно было немного ценного фарфора, и она знала, что дети в наши дни готовы разгромить чей-нибудь дом ради острых ощущений. Она осторожно открыла дверь,
  
  успокаивающе держа руку на замке.
  
  Мужчина в костюме улыбнулся ей сверху вниз, очки в проволочной оправе сидели на кончике его носа. - Миссис О'Мара?
  
  Она нахмурилась. На ум пришел незаконный банковский счет, и она почувствовала, что краснеет.
  
  Мужчина посмотрел на планшет, который держал в руке, затем снова улыбнулся. Она заметила, что у него были ровные белые зубы, во рту не было пломбы. Собственные зубы миссис О'Мара выдавали детство, полное сладостей, и взрослые годы, наполненные курением и употреблением кофе. Она застенчиво прикрыла рот рукой, отвечая на его улыбку.
  
  "Меня зовут Питер Кордингли", - сказал он. "Я из социальной службы Дублина".
  
  У него был ирландский акцент, но он был не местный. Создавалось впечатление, что он провел некоторое время вдали от Ирландии, сглаживая пики и впадины, так что его акцент был каким-то расплывчатым и его трудно было определить. Немного похож на него самого, подумала миссис О'Мара. Он 69 СТИВЕН ЛЕЗЕР был довольно приятным парнем, но не особенно симпатичным,
  
  у него было невыразительное квадратное лицо, и, кроме очков, у него не было никаких отличительных черт.
  
  "Я так понимаю, вы выразили обеспокоенность по поводу одного из детей в вашей школе". Он снова заглянул в блокнот,
  
  указательным пальцем поправляет очки на переносице.
  
  "Кэти Хейз?"
  
  "О, я только позвонил ее отцу. Она уехала без разрешения и ... "
  
  Мужчина поднял руку, призывая ее к молчанию, и заговорщически наклонился вперед. "Миссис О'Мара, могу я зайти и поговорить с вами об этом?" - Он посмотрел по сторонам, как будто боялся, что их подслушают. "То, что я должен увидеть, - это совсем немного... конфиденциально.'
  
  "О боже", - сказала миссис О'Мара. Она отцепила цепочку безопасности и открыла дверь, горя желанием услышать, что именно сделал мистер Хейз, полностью забыв все мысли об опасности незнакомцев.
  
  70
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  Энди проснулась, когда зажглись лампы дневного света. Она покосилась на дверь в офис. Рестлер стоял там с коричневым бумажным пакетом в одной руке и бумажным стаканчиком в другой. Он положил их на пол в центре комнаты.
  
  "Завтрак", - сказал он. Он снял наплечную кобуру.
  
  Энди села и потерла глаза. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Она хочет, чтобы ты вышел через пятнадцать минут".
  
  "Хорошо".
  
  Рестлер вышел и закрыл за собой дверь.
  
  Энди выбралась из спального мешка, который Зеленоглазый дал ей прошлым вечером. Подушки не было - ей пришлось положить голову на свернутый пуловер, и теперь у нее болела шея. Она взяла коричневый бумажный пакет и открыла его.
  
  Внутри был круассан и булочка с отрубями. Она села, прислонившись спиной к стене, и съела то и другое, запивая горячим кофе. Она была удивлена тем, насколько проголодалась, но потом поняла, что не ела почти тридцать шесть часов.
  
  Когда Зеленоглазка дала ей спальный мешок, она показала Энди, где находится ванная, в конце коридора, самого дальнего от заводской зоны. В нем были только умывальник и туалет, но это было лучше, чем ничего, и Зеленоглазый сказал ей, что она может пользоваться им, когда захочет. Было одно условие. Энди пришлось крикнуть, что она хочет покинуть офис, чтобы дать своим похитителям время надеть лыжные маски, если они их еще не надели.
  
  7i СТИВЕН КОЖАНЫЙ Энди достала из чемодана сумку для стирки и постучала в дверь офиса. "Я хочу в ванную!" - крикнула она.
  
  "О'кей!" - крикнула Зеленоглазка вдаль. Энди открыла дверь и прошла в ванную, как можно лучше умылась в раковине и почистила зубы.
  
  Зеленоглазый ждал ее на территории завода, все еще одетый в синий комбинезон и лыжную маску. Посыльный загружал мешки с нитратом аммония в кузов синего фургона Transit.
  
  "Хорошо спалось?" - спросил Зеленоглазый.
  
  "Тебя это волнует?" - спросил Энди.
  
  "Если тебе от этого станет легче, я тоже спала на полу", - сказала Зеленоглазка. Она кивнула в дальний угол заводского помещения. Там были три свернутых спальных мешка и пара вещевых мешков. Пистолет женщины лежал на маленьком пластиковом столике вместе с пистолетом Рестлера и кобурой.
  
  "Это не так", - сказал Энди.
  
  "Мы все равно завтра переезжаем", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Куда?" - спросил я.
  
  "Ты достаточно скоро узнаешь, Андреа". Зеленоглазый указал на пластиковый стул со стороны стола Энди. "Садись".
  
  Энди сделала, как ей сказали.
  
  Курьер начал загружать хвойные деревья в заднюю часть фургона, а затем упаковал в коробки растения поменьше.
  
  "Я хочу, чтобы ты еще раз просмотрел список", - сказал Зеленоглазый Энди. "Все, что нам понадобится для бомбы с удобрениями весом в четыре тысячи фунтов".
  
  "Ты мне не доверяешь?"
  
  Зеленые глаза уставились на Энди сквозь отверстия в лыжной маске.
  
  Энди наклонился вперед. "Или ты испытываешь меня, это все? Чтобы убедиться, что я последователен?"
  
  "Может быть, я просто хочу убедиться, что вы ничего не забыли", - сказала женщина. "Намеренно или как-то иначе".
  
  "Когда я смогу увидеть Кэти?"
  
  "Ты не можешь. Она все еще в Ирландии".
  
  "Позволь мне поговорить с ней".
  
  "Я не могу этого сделать".
  
  "Я должен знать, что с ней все в порядке".
  
  "Даю тебе слово".
  
  Энди фыркнул. "Какого черта я должен верить всему, что ты мне говоришь?"
  
  "Если ты когда-нибудь захочешь снова увидеть Кэти, у тебя нет выбора", - сказала женщина.
  
  Энди сердито посмотрела на нее. "По крайней мере, дай мне какой-нибудь знак, что с ней все в порядке. Телефонный звонок. Что угодно".
  
  "Фотография на обложке сегодняшней газеты?" - спросил Зеленоглазый,
  
  ее голос был полон сарказма.
  
  "Послушай, то, что ты просишь меня сделать, сложно. Действительно сложно. И я обнаружу, что не могу сосредоточиться, если буду беспокоиться о том, жива моя дочь или нет. Разве это не имеет смысла для тебя?'
  
  Зеленоглазка склонила голову набок, когда посмотрела на Энди.
  
  "Возможно, в этом ты прав", - сказала она. "Я посмотрю, что я могу сделать.
  
  Теперь давайте пройдемся по списку.'
  
  Посыльный закончил загружать фургон "Транзит". - Эй, Дон! - завопил он. Зеленоглазый напрягся. Энди притворился, что не заметил.
  
  "Удобрение с нитратом аммония", - сказала она. "Соотношение 34 - 0-0".
  
  Борец вышел из одного из офисов и направился к металлической двери. Он начал дергать за цепочку, чтобы открыть ее, и Бегун забрался на водительское сиденье фургона.
  
  "Алюминиевая пудра. Сетка для поджигания 400". Энди изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал ровно. Она откинула с глаз выбившуюся прядь волос и улыбнулась женщине в лыжной маске. "Опилки. Мыльный порошок. Дизельное топливо.'
  
  Заработал двигатель фургона. Зеленоглазка начала писать в своем блокноте. Энди заставила себя дышать. Удалось ли ей убедить Зеленоглазку, что она не слышала промаха Бегуна?
  
  Что она не знала, что мужчину, сложенного как борец, звали Дон?
  
  Энди продолжал говорить. - Три тысячи двести фунтов удобрений, шестьсот фунтов алюминиевой пудры. "Зеленые глаза" - фунтов опилок и тридцать фунтов мыльного порошка.
  
  Зеленоглазка продолжала писать, пока Курьер выезжал из фургона 73 СТИВЕН КОЖАН с фабрики. Энди смотрела на ручку, пока Зеленоглазка писала. Знала ли она, что Энди слышала это имя? Притворялась ли она, что не придает никакого значения оговорке, чтобы Энди подумал, что она на свободе? Энди пыталась обмануть Зеленоглазую;
  
  возможно, Зеленоглазка пыталась дважды блефовать. Одно Энди знала наверняка - если Зеленоглазка думала, что услышала имя, она была все равно что мертва. Она продолжала перечислять список компонентов бомбы, все время глядя на Зеленоглазого.
  
  Слева от нее с грохотом опустилась металлическая дверь. Она услышала, как Рестлер забрался в фургон и захлопнул дверцу, затем он уехал.
  
  Женщина подняла глаза, держа ручку наготове. Энди уставилась в ее зеленые глаза, всем сердцем желая, чтобы она могла заглянуть в разум этой женщины и увидеть своими глазами, в безопасности ли она или ее жизнь просто была поставлена под угрозу из-за ошибки, которую допустила Бегунья. У нее внезапно пересохло во рту, и когда она сглотнула, ее чуть не стошнило.
  
  О'Киф сунул лыжную маску в отделение для перчаток. "Я должен вышибить тебе мозги, блядь, здесь и сейчас", - сказал он.
  
  Куинн посмотрел на него, открыв рот от удивления.
  
  - Что? - спросил я.
  
  О'Киф ткнул пальцем в лицо Куинна, всего в нескольких дюймах от носа мужчины. "Ты гребаный любитель. Гребаный кусок дерьма-любитель".
  
  "Дон, что, черт возьми, у тебя в заднице?" - в голосе Куинна звучало искреннее замешательство. Он затормозил и остановил фургон у обочины.
  
  "Ты использовал мое имя, ты, невежественное, тупое дерьмо".
  
  Куинн вцепился в руль обеими руками. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  О'Киф ткнул большим пальцем в сторону промышленной зоны позади них. "Там, сзади. Ты назвал меня Доном".
  
  "Я, блядь, этого не делал". *
  
  "Я не выдумываю это, Куинн. Я не извлекаю это из гребаного эфира. Я был на болоте, ты загружал фургон.
  
  Что ты кричал?'
  
  Куинн провел рукой по своим густым рыжим волосам. "Я не знаю.
  
  Но я знаю, что не стал бы называть тебя по имени. Я не дурак.'
  
  О'Киф схватил Куинна за горло, его большая квадратная рука сжала шею молодого человека с обеих сторон, как тисками.
  
  Глаза Куинна расширились, и его руки в перчатках безуспешно вцепились в твердые, как железо, пальцы О'Кифи. Его губы беззвучно шевелились, белая слюна стекала по подбородку. Другой рукой О'Киф схватил Куинна за волосы и дернул голову мужчины назад, так что тот испуганно уставился на крышу фургона. "Не тупой!" - завопил О'Кифи. "Ни хрена не тупой! Я дам тебе ни хрена не тупой!"
  
  Он усилил хватку на горле Куинна, угрожая раздавить ему трахею. "А теперь вспомни, ты, маленький засранец. Вспомни, что ты сказал".
  
  Руки Куинна сомкнулись на запястье О'Кифи, но он был бессилен против хватки более крупного мужчины.
  
  "Ты думаешь?"
  
  Куинн попытался кивнуть, но едва смог пошевелить головой. О'Киф отпустил горло Куинна, и молодой человек задохнулся.
  
  "Мне жаль. Ради всего святого, мне жаль".
  
  О'Киф пропустил волосы Куинн сквозь пальцы. "Теперь это возвращается к тебе, не так ли?"
  
  Куинн кивнул.
  
  О'Киф скрестил руки на груди и откинулся на спинку пассажирского сиденья. "Ты должен быть настороже каждую секунду, каждую минуту. Ты не должен терять бдительность ни разу, потому что, если ты это сделаешь, это может привести к твоей смерти. Это не игра. Нас поймают, и они выбросят ключ.'
  
  Куинн включил передачу и отъехал от тротуара.
  
  Его руки на руле дрожали.
  
  Они поехали в Лондон и срезали путь через весь город к финансовому району. Куинн остановил фургон и кивнул на очередь из полудюжины машин, ожидающих въезда в Лондонский сити. Полицейский в форме помахал рукой из передней машины, в то время как его коллега подошел поговорить с водителем второй.
  
  "Чертова шутка, не так ли?" - сказал Куинн. "Стальное кольцо, моя задница.
  
  Какого хрена они надеются найти, а?'
  
  "Не о них стоит беспокоиться", - сказал О'Кифи. Он дернул подбородком в сторону. "Ущерб наносит глаз в небе".
  
  Куинн развернулся на своем сиденье и посмотрел в направлении, указанном О'Кифом. Высоко на офисном здании была настенная камера, направленная на контрольно-пропускной пункт. "Видео,
  
  да? - сказал он.
  
  "Не просто видео", - сказал О'Киф. "Камера фиксирует регистрационный номер и прогоняет его через полицейский компьютер. Все это делается автоматически - требуется семь секунд, чтобы получить показания автомобиля. Если бы это было украдено или использовано кем-либо из списка наблюдения Особого отдела, вокруг нас было бы больше вооруженных полицейских, чем блох на собаке.'
  
  Они протиснулись к началу очереди машин. О'Киф сунул руку под сиденье и вытащил металлический планшет. Полицейский в форме подошел к окну, и О'Киф опустил стекло.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказал полицейский. "Вы можете сказать мне, куда направляетесь?"
  
  О'Киф показал ему планшет. К нему был прикреплен бланк заказа с фирменным бланком компании по ландшафтному садоводству сверху. "Кэти Тауэр", - сказал он. "Мы делаем сад на крыше. Деревья, кустарники, работы".
  
  Полицейский отступил назад и махнул им рукой, чтобы они проезжали, его глаза уже были прикованы к следующему автомобилю.
  
  "Удачной игры", - сказал О'Кифи, когда Куинн ускорил шаг.
  
  Это был третий раз, когда они выезжали в город на микроавтобусе на этой неделе, и, как и ожидалось, никаких проблем не возникло. Он был зарегистрирован и застрахован на имя компании по благоустройству,
  
  облагался налогом, проходил тотализатор и был абсолютно законным. Водительские права Куинна были чистыми, хотя имя и адрес принадлежали не ему.
  
  Главный вход в Cathay Tower находился на улице Королевы Анны, недалеко от станции метро Bank, но вход на парковку находился сзади, в узком переулке, О'Киф показал свой пропуск пожилому охраннику. Как и документы на фургон, он был подлинным. Офис был арендован примерно тремя месяцами ранее, и в стоимость аренды были включены три парковочных места. Они были на втором уровне подземной автостоянки, и Куинн спустился вниз и припарковался.
  
  Сервисный лифт находился примерно в пятидесяти футах, поэтому О'Кифи подошел, чтобы нажать кнопку, в то время как Куинн открыл задние двери фургона и начал выгружать мешки с удобрениями на тележку, которую они привезли с собой. Каждый пакет весил пятьдесят килограммов, и Куинн мог положить шесть на тележку. Когда он положил последний на,
  
  прибыл лифт, и О'Киф придержал дверь открытой, пока Куинн катил тележку.
  
  Они поднялись на девятый этаж. Двери лифта открылись в коридор, который вел в главную приемную, где находились пассажирские лифты. Дверь вела из приемной в туалеты; коридор вел к главному офису открытой планировки, который тянулся по всей длине здания. Весь этаж был арендован на имя зарубежной биржевой фирмы, оплачен через банковский счет на Каймановых островах.
  
  О'Киф вошел в главный офис, который ранее был дилинговым залом крупного американского банка,
  
  и вошел внутрь. Куинн последовал за ним с тележкой. Белые вертикальные балки закрывали окна от потолка до пола. Башня Нат-Вест находилась почти прямо напротив. Одному из тысяч офисных работников было бы слишком легко заглянуть внутрь и посмотреть, что они делают. Жалюзи должны были бы оставаться закрытыми все время, пока они там находились.
  
  В одном углу уже было сложено восемнадцать мешков с удобрениями. Двое мужчин разгрузили тележку, добавив мешки к куче. О'Киф указал на детектор дыма в центре потолка. В центре белого пластикового диска горел красный огонек.
  
  "Ты думаешь, она наблюдает?" - спросил Куинн.
  
  "Не стал бы сбрасывать это со счетов", - сказал О'Кифи.
  
  Куинн кивнул на мешки с удобрениями. "Странно, не правда ли?" - сказал он, вытирая руки о комбинезон. "Садоводы по всей стране разбрасывают это по своим газонам, и мы собираемся взорвать это здание к чертям собачьим".
  
  Двое мужчин подошли к окну.
  
  "Что в этом странного?" - спросил О'Кифи. "Дай нам еще сигарету, хорошо?"
  
  "Маккракен сказал, чтобы мы не курили здесь".
  
  "К черту Маккракена". - Он указал на детектор дыма.
  
  "В любом случае, это слепое пятно".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я сам подогнал эту штуку. Я уверен".
  
  Куинн пожал плечами и бросил пачку Silk Cut О'Кифу.
  
  О'Киф взял сигарету, закурил и бросил пачку обратно.
  
  Куинн закурил сигарету для себя и посмотрел на мешки с удобрениями. "Я просто имел в виду, что странно, что вот так это абсолютно безопасно,
  
  верно? Обычное удобрение. Но добавьте к нему что-нибудь другое и ... ну, вы знаете ... бац!'
  
  "Взрыв?" О'Кифи сдвинул жалюзи в сторону и посмотрел на башню Нат-Уэст. Тысячи мужчин и женщин занимались своими делами. Беспокоился о карьере, офисной политике, своей домашней жизни. Беспокоился о миллионе вещей, но совершенно не обращал внимания на одну вещь, которая должна была навсегда изменить их жизни. Бомба весом в четыре тысячи фунтов всего в нескольких сотнях метров от нас.
  
  "Да, бах. Бабах!"
  
  О'Киф позволил бандажам вернуться на место и повернулся, чтобы посмотреть на Куинна. "Ты думаешь, бомба весом в четыре тысячи фунтов взорвется? Или ка-бум?" Вы когда-нибудь слышали, как взрывается бомба? Большая бомба?'
  
  Куинн покачал головой.
  
  "Ну, я могу сказать вам из первых уст, взрыв здесь ни при чем. Взрыв - это то, что вы получаете, когда лопаете воздушный шарик. Или стреляете из пистолета. Бомбы не взрываются. Не очень больших.'
  
  "Тогда какой шум производят бомбы?"
  
  О'Киф сузил глаза, глубоко затянувшись сигаретой. Он выдохнул тугую струйку дыма. "Ты издеваешься?" - сказал он.
  
  "Мерседес" проехал по подъездной дорожке и припарковался перед двухэтажным домом. Двое мужчин в темных костюмах подошли к машине,
  
  кивнули, когда увидели, кто был внутри, затем вернулись на свой пост у входной двери. Дэн сидел там, где был, пока его телохранитель не выбрался из машины и не открыл ему дверь. Он на мгновение остановился, чтобы полюбоваться видом на гавань Гонконга далеко внизу. Некоторые из самых дорогих объектов недвижимости в мире возвышались над узкой полоской воды между островом и материковой частью Коулуна. Дэн повернулся обратно к дому. Когда-то это был дом одного из богатейших тайпанов Гонконга, человека, чья семья сколотила состояние на поставках опиума в Китай и который покинул колонию за день до того, как она была возвращена ее законным хозяевам, поклявшись никогда не возвращаться. Теперь это была собственность Народно-освободительной армии.
  
  Дэн поднялся по лестнице на веранду и прошел через нее в дом, его туфли Bally скрипели по полированному дубовому полу. Генерал находился в кабинете тайпана, где все еще стояли книги, которые он оставил, купленные ярдом и никогда не читанные. Вентилятор с деревянными лопастями бесшумно вращался над головой генерала, пока он смотрел в панорамное окно, из которого открывался беспрепятственный вид на Коулун. На кантонском диалекте "Коулун" означало "Девять драконов", что означало холмы, окружающие полуостров.
  
  На самом деле холмов было всего восемь - девятый дракон олицетворял военачальника, который посетил эти места сотни лет назад. "Как называется это место?" - спросил он.
  
  "Девять драконов", - сказали ему.
  
  Военачальник сосчитал холмы. "Но их всего восемь", - сказал он.
  
  "Пока вы не прибыли, сир", - сказали ему. "Теперь драконов девять".
  
  Лесть могла быть опасной вещью, Дэн знал. Именно лесть привела его в нынешнее затруднительное положение. Он верил всему, что ему говорили, и теперь ему грозило потерять миллионы долларов. И многое другое. Его жизнь была на кону. Его жизнь и жизнь его семьи.
  
  За инвалидной коляской генерала стояла медсестра-китаянка в накрахмаленной белой униформе, ее волосы свисали до середины спины, как черная вуаль. Дэн подошел и встал перед генералом. Старик одной рукой прижимал к лицу кислородную маску. Свободной рукой он махнул Дэну, показывая, что тот должен сесть в кожаное кресло с подлокотниками сбоку от окна.
  
  Генерал тяжело захрипел, и медсестра вышла вперед и отрегулировала клапан на кислородном баллоне. Старик несколько раз сглотнул, а затем его дыхание выровнялось. "Мне скоро нужно ехать в Лондон", - прохрипел он. "Мой доктор ... "
  
  "Я понимаю", - сказал Дэн.
  
  "Здешний воздух. В это время года он не очень хорош".
  
  Дэн кивнул. "Для тебя было бы не очень хорошей идеей находиться в Лондоне, когда ... " Он оставил предложение незаконченным.
  
  Генерал посмотрел на него водянистыми глазами. "Как долго?"
  
  "Неделя. Семь дней".
  
  - А деньги? - спросил я.
  
  Дэн поправил очки на носу. "Мы ожидаем получения оплаты через месяц после ... инцидента".
  
  Генерал начал кашлять, затем шумно прочистил горло. Он снял пластиковую маску со своего лица, наклонился в сторону и шумно сплюнул в медную супницу, стоявшую сбоку от его стула.
  
  Зеленоватая мокрота потекла по его дрожащему подбородку, и медсестра бросилась вперед, чтобы промокнуть ее салфеткой. Дэн отвел глаза, смущенный немощью мужчины.
  
  "Он будет ждать?" - прохрипел генерал в конце концов.
  
  "Я полагаю, что да", - сказал Дэн. "Это его единственный шанс вернуть свои деньги. Это единственный шанс, который есть у любого из нас".
  
  Дэн услышал шаги позади себя. Мужчина в темном костюме, не один из охранников у входа в дом, прошел через кабинет и вытряхнул содержимое мешка перед генералом. Дэн скривился, когда мертвая собака шлепнулась на пол. Это был спаниель, шерсть на его груди была перепачкана кровью. "Собака моей дочери", - сказал генерал.
  
  "Предупреждение", - сказал Дэн.
  
  "Собака моей дочери", - повторил старик. Он указал подбородком на мертвое животное, и телохранитель поднял его за одну из задних ног и положил обратно в мешок. "Он злой человек,
  
  этот Майкл Вонг.'
  
  Дэн кивнул.
  
  "Нам никогда не следовало иметь с ним дела", - сказал генерал. Он снова начал кашлять, и его грудь содрогнулась. Медсестра склонилась над ним, но генерал нетерпеливо отмахнулся от нее.
  
  Дэн никак не отреагировал на критику. Это была его идея привлечь Вонга в качестве инвестора, но что сделано, то сделано. Было слишком поздно сожалеть - единственным выходом из их затруднительного положения было вернуть деньги Вонга. И для этого им нужен был Иган,
  
  Американец. Только он мог спасти их жизни. Их жизни и жизни их семей. Если они потерпят неудачу, месть Майкла Вонга распространится повсюду. Собака дочери генерала была всего лишь признаком того, как далеко распространятся слухи.
  
  У Маккракена зазвонил мобильный. Это был Иган. - Все в порядке? - спросил он.
  
  Маккракен прошел в дальний конец заводской зоны, подальше от того места, где сидела Андреа. "Никаких проблем", - сказала она.
  
  "Я в пяти минутах езды. Убедись, что она не стоит у тебя на пути, ладно?" Линия оборвалась. Как и все телефонные звонки Игана, он был коротким, по существу, и не поддавался идентификации. Он никогда не использовал имен и всегда говорил как можно более неопределенно.
  
  Маккракен вернулся к Андреа. "Хорошо, ты можешь остаться в офисе, пока не вернутся мальчики", - сказала она. "Выпей с собой кофе, если хочешь. А вон там есть пончики.'
  
  "Я не голоден".
  
  "Поступай как знаешь"
  
  Андреа встала. "Зачем ты это делаешь?"
  
  Маккракен ничего не сказал. Она указала на офисы. "Держите дверь закрытой, пока я не приду и не заберу вас".
  
  Андреа сделала, как ей сказали. Маккракен сняла лыжную маску и потерла лицо. Она приготовила себе чашку кофе и, потягивая его, услышала, как снаружи остановилась машина Игана. Он вошел и кивнул ей. "Где она?" - Спросил я.
  
  Маккракен ткнул большим пальцем в сторону офисов. "Мы ее хорошо обучили", - сказала она. "Хочешь кофе?"
  
  Иган покачал головой. На нем была черная кожаная куртка поверх серого пуловера с круглым вырезом и синих джинсов, в одной руке он держал мобильный телефон, а в другой - ключи от машины. Он был похож на продавца подержанных автомобилей в свой выходной: невысокий, хорошо сложенный мужчина с редеющими светлыми волосами, коротко подстриженными почти по-армейски. Маккракен изучала его, когда он подошел к столу и взял ее блокнот. Одно слово пришло ей на ум, когда она подумала о человеке, который платил ей зарплату. Вежливый. Светло-голубые глаза, светлые волосы,
  
  среднего роста, квадратное лицо со средним носом, никаких отличительных черт. Если бы она закрыла глаза, то с трудом смогла бы представить его лицо. Иган изучал список, задумчиво кивая.
  
  "Все в порядке?" - спросил Маккракен, подходя, чтобы присоединиться к нему.
  
  "Это прекрасно. Идеально".
  
  Маккракен сняла резинку, которой она придерживала волосы, когда надевала лыжную маску, и встряхнула ею. "Если ты знаешь, из чего состоят ингредиенты, зачем она нам нужна?" - спросила она.
  
  Иган постучал указательным пальцем по кончику носа. - Мне нужно знать, Лидия, любимая. Как дела у Куинна и О'Кифи?'
  
  Акцент Игана был среднеатлантическим. Временами он звучал как американец с Западного побережья, но в целом его голос был таким же непримечательным, как и его внешность.
  
  Маккракен склонила голову набок. - О'Кифи в порядке. Очень профессионально. Но Куинн...
  
  Иган отложил блокнот и прищурился. - Что? - спросил я.
  
  Маккракен поморщилась под его пристальным взглядом. Она не хотела ругать Куинна, но он был самым слабым членом команды, и она не была уверена, насколько надежным он будет под давлением. "Он немного ... рассеян. Учитывая, что от нас ожидают. Следующий этап и все такое".
  
  "Еще не поздно заменить его, Лидия". Его бледно-голубые глаза наблюдали за тем, как она отреагирует.
  
  Маккракен знал, что он имел в виду под заменой. "Я не знаю", - сказала она.
  
  Иган подошел к ней вплотную и заглянул в глаза. "Это должно быть твое решение", - сказал он. "Твоя ответственность. Я не могу быть здесь все время".
  
  "Я знаю. Просто я раньше не работал с такими парнями, как он".
  
  "Он не террорист. Он профессиональный преступник. У них разные мотивы. Разные модели поведения".
  
  "Он недисциплинированный".
  
  "Это зависит от его происхождения, Лидия. Тебя тренировали лучшие, умственно и физически. Что касается Временной ИРА, то для них так же важно, чтобы их добровольцы были политически образованными, как и то, что вы можете выстрелить из пистолета или заложить бомбу. Куинн - это все действие и реакция. Пару лет назад он был замешан в ограблении банка. Обрезы,
  
  Электрошокеры, команда из шести человек. Им не повезло, и проезжавшая мимо машина реагирования с вооружением врезалась в них. Куинн был единственным, кому удалось скрыться. Застрелил двух полицейских. Уехал на их машине, невозмутимый как огурчик.
  
  Плюс он хорошо разбирается в автомобилях. ' Он ободряюще улыбнулся. 'Я хочу сказать, что если что-то пойдет не так, Куинна хорошо иметь на своей стороне. Но, как я уже сказал, это твой выбор. Должно быть.'
  
  Маккракен кивнул. "С ним все будет в порядке. Кроме того, нам понадобятся все, чтобы заняться микшированием". Она указала на блокнот.
  
  "Согласно тому, что говорит женщина Хейз, предстоит чертовски много работы".
  
  "Она полностью сотрудничает?"
  
  "Кнут и пряник", - сказал Маккракен. "Она думает, что увидит свою дочь, если поможет нам. И что мы убьем ее, если она этого не сделает. Она продолжает спрашивать, может ли она позвонить своему мужу. Что вы думаете?'
  
  "Только если это единственный способ заставить ее сотрудничать. Муж не обращался в полицию, так что телефоны чистые. Но если ты позволишь, будь краток и следи за тем, что она говорит. Иган звякнул ключами. "Хорошо. Я оставляю тебя наедине с этим. Мне нужно возвращаться в Ирландию. ' Он полез в карман пиджака и достал конверт. Он протянул его Маккракену. "Будь с ней осторожен", - сказал он, кивая на офисы. "Ей нельзя доверять, ни на минуту".
  
  Кэти прокралась вверх по лестнице и приложила ухо к двери. Она ничего не услышала. "Привет!" - крикнула она. "Мне нужно в ванную!"
  
  Ответа не было. "Это срочно!" - крикнула она во весь голос. По-прежнему никакого ответа. Кэти дернула ручку двери.
  
  Она повернулась, но дверь не сдвинулась с места. Она не думала, что она заперта, потому что если бы она была заперта, то ручка не двигалась бы.
  
  Это означало, что ее удерживали только засовы. Кэти толкала и дергала за ручку, гадая, удастся ли расшатать засовы, но дверь почти не сдвинулась с места.
  
  Кэти пнула дверь, но, похоже, это не сильно сдвинуло ее с места - просто ушибла ногу. Она провела пальцами по краю двери. Между ним и рамой, там, где были петли, был зазор, и она прижалась к нему глазом. Если бы она повернула голову в сторону, то смогла бы разглядеть кухонную дверь в конце коридора. Если бы она повернула голову в другую сторону, все, что она могла видеть, была стена напротив.
  
  Она спустилась вниз по лестнице, села на кровать и взяла Гарфилда на руки. Кошки всегда выбирались из мест, но они были маленькими и могли протиснуться через крошечные отверстия. Не было дыр, через которые Кэти могла бы протиснуться. Она сидела и хмурилась, положив подбородок на голову Гарфилда. Она должна была найти другой выход.
  
  Энди сидела на полу в офисе, когда услышала, как кто-то окликнул ее по имени. Она поднялась на ноги и прошла на территорию фабрики, где Зеленоглазка стояла в задней части синего фургона Transit, все еще одетая в комбинезон и лыжную маску, которые были на ней накануне. Рядом с "Транзитом" были припаркованы фургоны поменьше. Один был серым, а другой - черным, но на обоих сбоку по трафарету было выведено название одной и той же курьерской фирмы.
  
  "Я хочу, чтобы ты кое-что здесь проверил", - сказал Зеленоглазый.
  
  Энди подошел к транспортному средству. Зеленый брезент, которым были накрыты мешки с удобрениями, лежал на полу. От мешков не было и следа. Рестлер сидел за столом,
  
  пьет воду из бутылки. Бегун слез с водительского сиденья фургона и пошел открывать задние двери.
  
  Задняя часть фургона была заполнена десятками банок денатурированного спирта, по двенадцать штук, завернутых в прозрачный пластик.
  
  Энди не узнал название бренда, но на каждой банке была надпись "Чистый денатурированный спирт" и ряд предупреждений о том, что содержимое легко воспламеняется, что пары могут раздражать глаза и что содержимое ядовито при проглатывании.
  
  "Это то, что нам нужно?" - спросил Зеленоглазый.
  
  "Все в порядке", - сказал Энди, проверяя этикетки.
  
  "Алюминиевый порошок в коробке".
  
  Энди перелезла через стопку банок и открыла крышку большой картонной коробки. Внутри были банки с алюминиевым порошком. Она вытащила одну из банок и прочитала этикетку. Сетка для пиротехники марки 400.
  
  "Мы смогли получить только двести фунтов", - сказал Бегун.
  
  "Мы договорились забрать еще четыреста фунтов у поставщика в Эссексе".
  
  Энди положила банку обратно в картонную коробку и выбралась из фургона, вытирая руки о джинсы.
  
  Рестлер поставил бутылку с водой на стол и поправил лыжную маску, как будто это его беспокоило. "Все в порядке?" - крикнул он Зеленоглазому.
  
  Зеленоглазка помахала ему рукой. "Да. Доставь это, а потом забери все электрическое". Она повернулась к Энди. "Возвращайся в офис, Андреа".
  
  Энди сделала, как ей сказали. Позади нее Бегун и Рестлер достали товары из транзитного контейнера и начали загружать их в два фургона поменьше. Она сидела на полу и ждала, пока поднимут металлические ставни и фургоны выедут с территории фабрики. Ставни снова с грохотом опустились, и несколько минут спустя Зеленоглазка открыла дверь в офис.
  
  "Я собираюсь сварить кофе. Хочешь немного?"
  
  "Чего я хочу, так это поговорить со своим мужем. И с моей дочерью".
  
  "Может быть, завтра".
  
  "Почему завтра?"
  
  "Кто здесь командует, Андреа? Я или ты?"
  
  Энди пристально посмотрел на женщину в маске. "Я просто хочу знать, что с ней все в порядке. Как ты мог это сделать? У тебя что, нет детей?"
  
  "Нет, не хочу. Но у меня есть люди, которых я люблю, и люди, которые любят меня, и я знаю, что сделаю все, чтобы им не причинили вреда".
  
  "Что бы вы почувствовали, если бы кто-то похитил кого-то, кого вы любили? Что бы вы почувствовали, если бы кто-то сказал, что его убьют, если вы не сделаете то, что они хотят?"
  
  "Я бы чувствовала то же, что и ты", - сказала женщина. "Я бы чувствовала злость, горечь и страх. Но разница между нами в том, что я бы не стал делать ничего, что могло бы поставить под угрозу жизни тех, кто зависел от меня.'
  
  Энди нахмурил брови. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Женщина полезла в карман своего комбинезона и достала конверт. Она бросила его в Энди, и он упал на пол перед ней. Энди уставилась на него широко раскрытыми глазами. Это было письмо, которое она оставила в отеле "Стрэнд Палас". Письмо, адресованное ее мужу.
  
  "Это было очень, очень глупо, Андреа", - сказала женщина низким рычащим голосом. "А ты что думала? Что мы не будем тебя проверять?"
  
  Энди закрыла глаза и ударилась затылком о стену.
  
  "Все было спланировано, вплоть до последней детали. И если ты будешь делать то, что тебе говорят, ты и твоя семья снова будете вместе через несколько дней. - Она обвиняюще указала пальцем на конверт на полу. "Но подобные фокусы могут все испортить для всех нас. Так что не ной мне о том, что твоя дочь в опасности. Если кто-то и рискует жизнью Кэти, так это ты. Зеленоглазка развернулась на каблуках и захлопнула за собой дверь.
  
  Мик Каннинг отодвинул два засова и открыл дверь в подвал. Кэти сидела на кровати и смотрела на него снизу вверх, когда он спускался по лестнице с видеокамерой в руках.
  
  "Привет, Кэти", - сказал он.
  
  "Привет", - ответила она.
  
  "Ты голоден?" - спросил он.
  
  Кэти покачала головой. "Не совсем".
  
  "Почти время чаепития", - сказал он. "Хочешь рыбных палочек?"
  
  Кэти кивнула. "Хорошо", - сказала она дрожащим голосом, как будто она была близка к слезам.
  
  Каннинг положил видеокамеру на стол. Он махнул Кэти, чтобы она подошла. Она села на один из деревянных стульев. "Я хочу сделать несколько твоих снимков", - сказал он. Он кивнул на видеокамеру. "С помощью этого".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы я мог отправить запись твоим маме и папе. Чтобы они знали, что с тобой все в порядке".
  
  "Почему вы не позволяете мне позвонить им? Я знаю свой номер,
  
  это Дублин, шесть, семь, девять ...'
  
  Каннинг улыбнулся под своей лыжной маской. "Я знаю номер вашего телефона, но будет лучше, если мы сделаем это с помощью видеокамеры".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что тогда они смогут видеть тебя так же хорошо, как и слышать". Он поднял телефон и направил на нее. "Теперь я хочу, чтобы ты сказала что-нибудь вроде: "Привет, это Кэти. Я в порядке. Они очень хорошо заботятся обо мне. Ты тоже можешь помахать рукой, если хочешь. Но это действительно важно, Кэти. Я хочу, чтобы ты сказала, что сегодня пятница, хорошо?
  
  Ты можешь это сделать?'
  
  Кэти нерешительно кивнула.
  
  "Хорошо, значит, когда я нажимаю на эту кнопку, на той, на которой мой звонок,
  
  затем загорается красная лампочка, и ты начинаешь говорить. Хорошо?'
  
  "Хорошо", - сказала Кэти.
  
  "Правильно. Три, два, один..." Он нажал кнопку записи и кивнул ей.
  
  "Привет, мамочка", - сказала она. "Привет, папа. Ты здесь?"
  
  Каннинг сделал пальцем круговое движение, побуждая ее говорить.
  
  "Я в порядке. Есть хороший мужчина, который заботится обо мне. Он угощает меня рыбными палочками, бифбургерами и комиксами для чтения. Но он не разрешает мне приходить и видеться с тобой".
  
  Каннинг одними губами произнес слово "Пятница".
  
  "Ах да, чуть не забыл. Сегодня пятница. Мамочка, пожалуйста, приезжай и забери меня. Я хочу домой".
  
  Каннинг нажал кнопку, чтобы остановить запись, затем протянул руку и взъерошил ей волосы. "Хорошая девочка", - сказал он. Он вынул кассету из магнитофона. "У тебя это действительно хорошо получилось". Он достал из кармана вторую кассету и вставил ее в магнитофон.
  
  "А теперь мы попробуем еще раз. Скажи то, что ты говорил раньше, но на этот раз я хочу, чтобы ты сказал, что сегодня суббота, хорошо?"
  
  Кэти нахмурилась. "Почему?"
  
  "Потому что, когда твои мама и папа получат кассету, это может быть суббота".
  
  "Какой сегодня день?"
  
  "Это не имеет значения, Кэти".
  
  Кэти погрузилась в молчание и прикусила нижнюю губу.
  
  "В чем дело?" - спросил Каннинг.
  
  "Я не хочу", - сказала она.
  
  Каннинг несколько секунд смотрел на нее, затем выключил видеокамеру. "Ладно, может быть, мы попробуем еще раз позже. Я пойду и принесу тебе рыбные палочки".
  
  "Я не голодна", - сказала она. "Не совсем".
  
  Энди взяла конверт и открыла его. Это был тот самый клочок бумаги, который подсунули под дверь ее номера в отеле "Стрэнд Палас". Внизу она нацарапала "Мартин,
  
  вот куда они хотят, чтобы я отправилась. Я люблю тебя. Не допусти, чтобы с Кэти что-нибудь случилось". Теперь он никогда не получит сообщение. Она провела руками по волосам. Она должна была поговорить с Мартином. Она должна была дать ему знать, что с ней все в порядке.
  
  Ее глаза были усталыми и воспаленными от слез, а в горле мучительно пересохло, но дискомфорт был ничем по сравнению с болью в сердце. Энди видел сообщения в новостях о бомбе, которую республиканские террористы взорвали в Омахе в Северной Ирландии летом 1998 года. Двадцать восемь человек погибли, двести получили ранения. Последствия резни были сняты туристкой на видеокамеру, и они с Мартином с ужасом наблюдали, как потрясенные и истекающие кровью выжившие, шатаясь, шли по улицам, усеянным битым стеклом и искореженным металлом. Девять погибших были детьми. Энди плакала, когда увидела фотографии, плакала на плече Мартина, когда он обнимал ее.
  
  Она перепутала письмо. Четыре тысячи фунтов были огромной бомбой. Больше, чем любая из тех, что когда-либо взрывались в Англии или Ирландии. Бомба, которая нанесла ущерб в миллиард фунтов'
  
  Ущерб лондонским докам в 1996 году составил тысячу фунтов смеси удобрений и Семтекса. Бомба в Омахе была меньше, всего пятьсот фунтов самодельной взрывчатки, упакованной в автомобиль. Эта бомба разрушила центр рыночного городка. Ущерб, который нанесла бы бомба в восемь раз большей мощности, не поддавался воображению Энди. Четыре тысячи фунтов. Она могла убить сотни людей. Это может разрушить небоскреб.
  
  Она ненавидела Зеленоглазую за то, как та заставляла ее выбирать. Жизнь ее дочери или жизни незнакомых людей. Энди убил бы, чтобы защитить Кэти, в этом она не сомневалась. И если бы она когда-нибудь оказалась в положении, когда ей пришлось бы пожертвовать собственной жизнью ради жизни своей дочери, она сделала бы это добровольно. Не было ничего важнее, никакой жертвы во имя спасения жизни ее единственного ребенка. Но убивать и калечить невинных незнакомцев. Это было что-то другое. Это был дьявольский выбор, который пришлось сделать. Выбор, с которым никто никогда не должен сталкиваться.
  
  Каннинг положил видеокамеру перед Макэвоем, который чистил два их 9-миллиметровых пистолета Макарова и расправлялся с бутылкой Bushmills. Его "Смит и вессон" 38-го калибра валялся на полу рядом с кофейным столиком. "Все в порядке?" - спросил он.
  
  Каннинг положил на стол одну видеокассету, и Макэвой нахмурился. "Где остальные?" - рявкнул он.
  
  "Дж.фист сделал один", - сказал Каннинг. Он подошел к холодильнику и достал из морозильника коробку рыбных палочек и пакет печеных чипсов.
  
  "Нам сказали сделать семь", - сказал Макэвой, поднеся дуло одного из пистолетов к своему лицу и прищурившись на него. "Один ни к черту никому не подходит, не так ли?"
  
  "Я займусь ими позже".
  
  "Так будет лучше. Иган хочет, чтобы они были завтра в Лондоне".
  
  Каннинг включил духовку и выложил слой чипсов на металлический поднос. "Малыш немного насторожен, вот и все".
  
  "Настороженный"? Что вы имеете в виду под "настороженный"? Дайте ей пощечину и скажите, чтобы она делала то, что ей сказано. Мы гребаные похитители, она гребаная похитительница, Мик. Мы говорим ей, что делать, а не наоборот, верно?'
  
  Каннинг поставил чипсы в духовку и закрыл дверцу. Он снял лыжную маску и потер лицо. Шерстяная маска всегда вызывала у него зуд кожи. "Ей всего семь лет, Джордж.
  
  Она напугана до смерти. С ней нужно обращаться осторожно.'
  
  Макэвой положил пистолет и сделал еще один глоток из бутылки Bushmills. "Я буду обращаться с ней осторожно", - сказал он.
  
  "Все будет хорошо. Я позабочусь об этом".
  
  Макэвой нахмурился на него. "Тебе лучше. Или ты можешь объяснить Игану, почему ты позволяешь ребенку водить себя за нос".
  
  Марк Куинн закурил сигарету и предложил пачку О'Кифу.
  
  О'Киф взял одну и пробормотал слова благодарности. Они вышли из лифта и направились к тому месту, где припарковали два фургона.
  
  Куинн прислонился к фургону, за рулем которого был, и вытащил из кармана куртки маленький блокнот. "Опилки, дизельное топливо и мыло. Контейнеры и черные пакеты".
  
  "Вы рассортировали опилки, не так ли?" - спросил О'Кифи.
  
  "Да. И я заберу дизельное топливо из гаража по дороге.
  
  Ты можешь достать остальные вещи?'
  
  "Конечно". О'Кифи забрался в свой фургон и опустил стекло. "Наличные тебя устроят?"
  
  Куинн открыл бумажник и пролистал пачку пятидесятифунтовых банкнот. Он кивнул О'Кифу.
  
  "Хорошо, увидимся снова на фабрике". О'Кифи уехал.
  
  Куинн изучил список в своем блокноте. Большинство ингредиентов были достаточно безобидными и не вызвали бы интереса полицейских, которые дежурили на контрольно-пропускных пунктах на дорогах, ведущих в финансовый район. Те, которые могут вызвать подозрения,
  
  например, алюминиевый порошок, спирт и дизельное топливо могли быть провезены контрабандой в кузовах курьерских фургонов.
  
  На фургонах были регистрационные номера транспортных средств, используемых настоящей курьерской компанией, которая вела большой бизнес в Городе.
  
  Иган спланировал все до мельчайших деталей. Офис был арендован за несколько месяцев до того, как в нем возникла необходимость, а все транспортные средства были на месте до того, как Куинн прибыл в Лондон. Кроме Маккракена и О'Кифа, Куинн не знал, кто участвовал в операции, но все они, очевидно, были профессионалами. Он глубоко затянулся сигаретой и затянулся. Он задавался вопросом, что они могли получить от создания бомбы в Лондонском сити. Когда он впервые согласился на эту работу, Куинн попросил Игана объяснить, но Иган сказал ему, что причины не важны, что ему платят не за то, чтобы он задавал вопросы.
  
  Куинн в последний раз затянулся сигаретой и бросил ее на землю. Он растоптал ее, затем сел в фургон, включил зажигание и медленно выехал со стоянки. Он включил радио и нажимал кнопки настройки, пока не нашел станцию, играющую хэви-метал. Он кивал головой взад-вперед в такт ритму, пока ехал по городу, выбирая дорогу, которой не пользовался уже пару дней, просто на всякий случай. Скучающий полицейский в форме помахал ему рукой, пропуская через контрольно-пропускной пункт, который даже не удостоил его второго взгляда.
  
  Каннинг постучал в дверь подвала и отодвинул засовы. Кэти лежала на своей раскладушке, свернувшись калачиком вокруг своей игрушки Гарфилда.
  
  "Меня тошнит", - сказала она.
  
  "Ты просто расстроен", - сказал он. "Ты волнуешься, вот и все. Все будет хорошо. Еще несколько дней".
  
  "Нет, меня действительно тошнит. Жарко".
  
  Каннинг положил руку ей на лоб. Ей действительно было жарко, и ее кожа была липкой от пота.
  
  "Сядь. Дай мне взглянуть на тебя".
  
  Кэти сделала, как он просил, и посмотрела на него грустными глазами, когда он ощупал ее шею.
  
  "Открой свой рот".
  
  Она широко открыла рот и закрыла глаза. Он сказал ей повернуть голову так, чтобы свет падал ей в рот. По бокам ее горла были ярко-красные, но не было белых пятен, которые указывали бы на серьезную инфекцию.
  
  Кэти открыла глаза. "Ты собираешься отвезти меня в больницу?" - спросила она.
  
  Каннинг улыбнулся. "У тебя просто небольшой грипп, вот и все.
  
  У тебя раньше был грипп, не так ли?'
  
  Кэти кивнула.
  
  "Хорошо. Я пойду и принесу тебе лекарство. Но не волнуйся,
  
  с тобой все будет в порядке". Кэти увидела видеокамеру, которую Каннинг положил на кровать, и начала качать головой.
  
  "Ты должна сделать это для меня, Кэти".
  
  "Я не хочу".
  
  "Я не прошу тебя делать ничего опасного. Это не причинит тебе вреда".
  
  "Но сегодня не суббота. Я буду говорить неправду".
  
  "Но они могут получить сообщение в субботу. Если вы скажете, что сегодня пятница, а они получат сообщение в субботу, они могут забеспокоиться. Вы можете это понять, не так ли?"
  
  Кэти кивнула. "Наверное".
  
  "Я имею в виду, предположим, мы поместим кассету по почте. Может пройти два дня, прежде чем твоя мама получит ее. Ты же не хочешь, чтобы твоя мама волновалась, не так ли?"
  
  Кэти потерла нос ладонью. "Нет".
  
  "Итак, давайте запишем сообщение, которое сделает ее счастливой, затем я пойду и принесу вам лекарство. Хорошо?"
  
  "Хорошо. Я думаю".
  
  Каннинг поднес камеру к лицу, нажал на "запись"
  
  застегнул пуговицу и кивнул.
  
  "Мама. Папа. Это Кэти. Твоя дочь". Она колебалась.
  
  Каннинг одними губами произнес "Я в порядке" и ободряюще кивнул.
  
  "Я в порядке", - сказала Кэти. "Но, кажется, у меня грипп. У меня болит голова и першит в горле. Этот милый человек собирается дать мне лекарство, чтобы мне стало лучше, так что скоро я буду в порядке.'
  
  Каннинг одними губами произнес "Суббота".
  
  "Он просил передать, что сегодня суббота и что со мной все в порядке. Мамочка, я хочу домой ..."
  
  Она начала плакать, и Каннинг выключил видеокамеру. Он обнял ее, но ее маленькое тельце сотрясалось от рыданий.
  
  "Я хочу домой", - сказала она.
  
  "Я знаю, что ты любишь", - сказал Каннинг.
  
  Она свернулась калачиком на кровати спиной к нему, а он поднялся наверх и прошел на кухню. Макэвой смотрел новости по портативному телевизору.
  
  "Как поживает маленькая принцесса?" - прорычал он.
  
  "У нее грипп. Я пойду и приведу ей какую-нибудь ночную сиделку или что-нибудь в этом роде".
  
  "Это она записала запись?"
  
  "Да. Суббота".
  
  "Иган хочет потратить неделю. Его не устроят два дня".
  
  "Парень болен", - сказал Каннинг.
  
  "Ей будет чертовски плохо, если из этого ничего не выйдет", - сказал Макэвой. "Больна, как мертвая".
  
  Лидия Маккракен сидела перед своим компьютером, когда услышала, как снаружи подъехал фургон. На экране было изображение приемной офиса на девятом этаже Cathay Tower по замкнутому каналу. Она нажала одну из функциональных клавиш, и появился другой вид. Мешки с удобрениями. В офисе было шесть скрытых камер - три в датчиках дыма, две спрятаны за зеркалами и одна в кондиционере. Она проверила все шесть точек обзора, убедившись, что офис безопасен. Она выключила компьютер, когда открылась наружная дверь. Это был Куинн.
  
  "Все в порядке?" - спросила она.
  
  "Конечно. У меня есть дизельное топливо и опилки. Дон забирает остальное барахло. Ты хочешь, чтобы я вытащил женщину? Пусть она это проверит?"
  
  "В этом нет необходимости. Дизельное топливо и опилки - это достаточно просто".
  
  Она посмотрела на часы. Было уже больше семи, так что времени на доставку электрооборудования было недостаточно. С этим придется подождать до завтра. - Оставь вещи в фургонах. Лучше всего нам использовать их, а не Транзит.'
  
  "Ты голоден?" - спросил Куинн. "Я умираю с голоду. Я выйду и возьму что-нибудь на вынос, хорошо?"
  
  "С таким же успехом можно", - сказал Маккракен. "Но поблизости ничего нет,
  
  хорошо? Езжай в Милтон-Кинс. И не пользуйся микроавтобусами, бери "Вольво" или "Фольксваген".1 Она кивнула в сторону офисов. - И спроси ее, чего она хочет. Она ничего не ела с самого завтрака.'
  
  Куинн надел лыжную маску и заправил ее за воротник рубашки. Он прошел в офис, где держали женщину. Энди сидела, прислонившись спиной к стене, ее чемодан стоял рядом.
  
  "Обслуживание номеров", - сказал он.
  
  Энди поднял на него озадаченный взгляд.
  
  "Я собираюсь сходить за едой. Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  Она положила руку на живот и кивнула головой. "Да.
  
  Пожалуйста.'
  
  "Есть пожелания? Индийская? Китайская? Burger King? Я еду в город".
  
  "Что угодно".
  
  "Вы должны дать мне подсказку", - сказал Куинн, закрывая за собой дверь кабинета. Он засунул большие пальцы в карманы брюк и стоял, расставив ноги, его пах слегка выдавался вперед. "Я не знаю, что тебе нравится".
  
  - Сэндвич. Что угодно.'
  
  Куинн скорчил гримасу. "Я не уверен, что смогу купить сэндвичи.
  
  Фаст-фуд, да?'
  
  Энди откинула волосы с лица. "Тогда бургер будет в самый раз".
  
  - Чизбургер? - спросил я.
  
  "Хорошо".
  
  - Что-нибудь выпить? - спросил я.
  
  "Кофе будет в самый раз. Спасибо".
  
  Куинн кивнула. Он оглядел ее с ног до головы. У нее были длинные ноги и хороший, упругий бюст. И волосы тоже красивые. Мягкие и светлые. Она хорошо выглядела для тридцатичетырехлетней. Именно это сказал О'Кифи, но Куинн ему не поверил. Она никак не могла быть на целых десять лет старше его. Приятный рот. Полные губы и действительно белые зубы, такие, какие были у моделей в рекламе зубной пасты.
  
  "Я хочу поговорить со своей дочерью", - сказала она.
  
  "Держу пари, что знаешь", - сказал Куинн.
  
  "И мой муж. Я хочу, чтобы он знал, что со мной все в порядке".
  
  Куинн пожал плечами. "Это зависит не от меня. Тебе придется спросить Макка ..." Он спохватился, прежде чем сорвалось имя. Она не собиралась так легко поймать его на слове. "Тебе придется спросить ее снаружи".
  
  "Ты ее знаешь, верно? Ты не можешь ее убедить? Я просто хочу позвонить своему мужу. И поговорить со своей дочерью. Я не слишком многого прошу, не так ли? Я сотрудничаю. Я делаю все, о чем вы просите.'
  
  Куинн несколько секунд смотрел на нее сверху вниз. В груди у него все сжалось, и стало трудно дышать. "Чего это стоит?" - спросил он в конце концов.
  
  Энди нахмурился, глядя на него. - Что? - спросил я.
  
  "Ты знаешь. Чего это стоит?" - Он вытянул шею вперед. "Я кое-что делаю для тебя, ты кое-что делаешь для меня. Да?"
  
  Энди подтянула колени к груди. "Я просто хочу поговорить со своей дочерью, вот и все. И со своим мужем. Я хочу знать, что с ними все в порядке".
  
  "Отлично. Вероятно, я смогу убедить ее разрешить тебе пользоваться телефоном.
  
  Но тебе придется кое-что сделать для меня. - Он облизнул верхнюю губу, наблюдая, как поднимается и опускается ее грудь. - Всего один минет, - сказал Куинн. Он сделал шаг ближе к ней. 'Никто'11 не знает. ' Он мотнул головой в сторону двери. 'Она не узнает.
  
  Твой муж не узнает. Это будет нашим секретом.'
  
  Энди несколько секунд смотрела на него снизу вверх, затем медленно встала на колени, не сводя глаз с его лица. Куинн опустил руки к молнии, но Энди покачала головой. "Позволь мне", - сказала она соблазнительным шепотом.
  
  Дыхание застряло в горле Куинна, и он закрыл глаза,
  
  его ноги дрожали от предвкушения.
  
  Боль ударила его в пах, как раскаленная кочерга, и он ахнул.
  
  Ее правая рука схватила его за мошонку и сжала, как тисками.
  
  Он открыл глаза, но прежде чем он смог отреагировать, ее левая рука сжала его за горло, и она прижала его спиной к стене. Он попытался отодвинуться в сторону, но она вцепилась в него сильнее, сдавив его яички так сильно, что он почувствовал, как ее ногти впиваются в ткань его джинсов. Его глаза наполнились слезами, и он попытался накричать на нее, но ее хватка на его горле была такой же крепкой, как и на его гениталиях.
  
  Ее лицо было всего в нескольких дюймах от его лица. "Ты меня не пугаешь", - прошипела она. "У тебя может быть моя дочь, но ты не пугаешь меня, ты понимаешь?"
  
  Куинн попытался кивнуть, но не смог пошевелить головой. Слеза скатилась по его щеке под лыжной маской.
  
  "Если ты еще раз подойдешь ко мне, я причиню тебе такую боль, какой тебе еще никогда не причиняли. Я раздавлю тебе яйца, или я ткну пальцами тебе в глаза, или я расцарапаю твое лицо так глубоко, что шрамы никогда не заживут, ты меня понимаешь?'
  
  Куинн кивнул.
  
  Энди пристально посмотрела ему в глаза, затем ослабила хватку и отступила назад, подняв руки в защитном жесте. Она посмотрела на него, ее щеки вспыхнули.
  
  "Ты гребаная сука!" - выплюнул Куинн, потирая шею. "Слишком хорош для меня, не так ли? Ты сделаешь это и даже больше для меня, прежде чем я, блядь, закончу с тобой".
  
  Энди ничего не сказал. Она стояла лицом к нему с поднятыми руками, скрючив пальцы. Куинн шагнул вбок, нащупывая дверную ручку, затем распахнул дверь и захлопнул ее за собой.
  
  Он вернулся на территорию фабрики, где Маккракен проверяла свой мобильный телефон.
  
  "Она не голодна", - сказал он, снимая лыжную маску.
  
  Маккракен положила телефон обратно в портфель и заперла его. "Не связывайся с ней, Куинн. Хорошо?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Она нужна нам - чем больше она будет сотрудничать с нами, тем скорее мы закончим и тем скорее ты получишь свои деньги".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Так что не связывайся с ней. Даже не разговаривай с ней".
  
  "Ты сказал, спроси ее, что она ... "
  
  "Да, ну, это была моя ошибка. Держись от нее подальше".
  
  Она выглядела так, как будто хотела сказать что-то еще, но отвернулась, когда они услышали, как О'Киф подъехал на своем фургоне.
  
  "Итак, что ты хочешь съесть?" - спросил Куинн. "Это за мой счет".
  
  "Как скажешь", - сказал Маккракен. "У меня пропал аппетит". Она вышла встречать О'Кифи, оставив Куинна угрюмо смотреть ей вслед.
  
  Мартин Хейз рано ушел из офиса. Он не смог закончить ни одной работы, поэтому сказал Падрейгу, что плохо себя чувствует. Он был дома к четырем часам. Он выпустил Дермотта в сад и готовил себе чашку растворимого кофе, когда раздался звонок в дверь. Шум испугал его, и он пролил кипяток на столешницу. Он выругался и пошел посмотреть, кто был у входной двери. На пороге стояли два офицера в форме ирландской полиции Garda Siochana, один седой, ему было под сорок, другой моложе и выше. Они оба были одеты в непромокаемые куртки, испещренные дождевыми каплями.
  
  "Мистер Хейз?" - спросил тот, что постарше. "Мистер Мартин Хейз?"
  
  "Да?" - сказал Мартин. У него появилось неприятное ощущение внизу живота. Два неулыбчивых полицейских могли означать только плохие новости.
  
  Он ухватился за дверную ручку для опоры, крепко сжимая ее.
  
  "Ваша жена дома?"
  
  Мартин в замешательстве прищурился. Вопрос был совершенно неожиданным. Он предполагал, что они пришли сообщить ему, что Кэти или Энди были найдены. А "найдены" означало "мертвы".,
  
  потому что, если бы с ними все было в порядке, они были бы на пороге с полицейскими. "Что?"
  
  "Миссис Хейз. Миссис Андреа Хейз. Она дома?"
  
  "Нет", - нерешительно сказал Мартин.
  
  - А как насчет вашей дочери? - спросил я.
  
  "Моя дочь?"
  
  "Кэти. У тебя только один ребенок, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Мартин.
  
  "Можем мы увидеть ее, пожалуйста?"
  
  Мартин покачал головой. 'Мне очень жаль. Что?'
  
  "Ваша дочь. Мы хотели бы ее увидеть".
  
  "Ее здесь нет".
  
  - Где она? - спросил я.
  
  "В чем дело?" - спросил Мартин. Он перевел взгляд с одного полицейского на другого. Они оба посмотрели на него, как гробовщики, взвешивающие труп.
  
  "Не могли бы вы сказать нам, где находятся ваши жена и дочь, мистер Хейз?"
  
  Мартин осознал, что сжимает дверную ручку так сильно, что теряет чувствительность в руке.
  
  "Они вышли".
  
  "Где-то снаружи?"
  
  "Послушайте, не могли бы вы рассказать мне, в чем дело? Что-то не так? Что-то случилось?"
  
  "Это то, что мы пытаемся выяснить, мистер Хейз".
  
  Мартин почувствовал, как у него задрожали ноги. Чем больше он пытался унять дрожь, тем хуже становилось, и он был уверен, что двое гардай могли видеть, какой эффект оказывает на него их присутствие.
  
  "Моей жены нет дома. С Кэти. Они вернутся завтра.
  
  Они отправились в Белфаст.'
  
  Старший полицейский поднял бровь и подождал, пока Мартин продолжит. Мартин почувствовал, как его губы скользнули по зубам, когда он широко улыбнулся. Его ноги снова начали дрожать.
  
  "Навестить свою тетю. Ее тетя заболела, и Энди хотела пойти и убедиться, что в доме есть еда и все такое".
  
  "И она забрала с собой вашу дочь?" - спросил старший из полицейских.
  
  Мартин кивнул. "Я был очень занят на работе. Я не мог гарантировать, что смогу забрать Кэти из школы. Мы решили, что будет лучше, если она поедет с Энди. Это продлится всего несколько дней.'
  
  - Энди? - спросил я.
  
  "Моя жена. Андреа. Я называю ее Энди".
  
  "И вы не подумали о том, чтобы сообщить в школу?"
  
  Мартин внезапно понял, по какому поводу был этот визит. Должно быть, им позвонила женщина в кабинете директрисы, миссис О'Мара. Он пожал плечами. "Ей всего семь. Мы не думали, что ей повредят несколько выходных в школе.'
  
  "У меня самого есть дети", - сказал старший полицейский. "Мальчик пятнадцати лет, девочка двенадцати. Несколько лет назад я возил их в Голуэй на праздник караванов. Я люблю караваны, я. Люблю свободу. Дело в том, что я спросил школу, можно ли им разрешить уйти на каникулы на неделю раньше. У меня были проблемы с получением отгула. Это было все равно что вырывать зубы. Они бы этого не допустили.'
  
  Мартин кивнул. Полицейский заискивающе улыбался, пытаясь успокоить его. В улыбке мужчины не было тепла, а его холодные глаза продолжали смотреть на Мартина.
  
  "Так, может быть, именно поэтому ты не сказал школе, а?" - продолжил полицейский. "Может быть, ты думал, что они не отпустят ее?"
  
  Мартин пожал плечами. "Я действительно не думал об этом. На самом деле это была идея моей жены. Все произошло в кратчайшие сроки, вы знаете. Позвонила ее тетя, и Энди уехал в тот же день".
  
  Старший полицейский кивнул. "Как она ушла?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Как ваша жена добралась до Белфаста?"
  
  Мысли Мартина закружились. Почему он спрашивал об этом? Причина поразила его, как удар в живот. На подъездной дорожке были припаркованы две машины. "Рейндж Ровер" Мартина и "Рено Клио" Энди. Итак, гарди знал, что Энди не поехал в Белфаст.
  
  "Она села на поезд. Я имею в виду, они сели на поезд. Энди и Кэти".
  
  - Каким поездом? - Спросил я.
  
  "Поезд из Белфаста", - сказал Мартин.
  
  Полицейский улыбнулся, как будто произошло простое недоразумение.
  
  "Время", - сказал он. "Во сколько отошел поезд?"
  
  Мартин понятия не имел, как часто ходят поезда из Дублина в Белфаст. "Утро. Теннис. В среду".
  
  - В среду? - Спросил я.
  
  Мартин кивнул.
  
  - Около десяти? - Спросил я.
  
  "Это верно".
  
  Двое гардаи обменялись взглядами, но Мартин не мог сказать, о чем они думали.
  
  "И тетя вашей жены. Как ее звали?"
  
  "Бесси".
  
  "Бесси. Где именно она живет?"
  
  "Я не уверен точно в адресе. Но это северный Белфаст".
  
  Мартин решил, что лучше всего отвечать как можно более расплывчато. Детали можно проверить.
  
  "А как ваша жена собиралась добраться со станции до дома своей тети?"
  
  "Такси, я полагаю".
  
  "И почему она не поехала в Белфаст?"
  
  Мартин пожал плечами, но ничего не ответил.
  
  - Она звонила? Ваша жена?'
  
  Мартин потер нос тыльной стороной ладони. Было крайне маловероятно, что Энди ушел бы и не позвонил ему. Но если бы он сказал "да", могли бы они проверить? Он был уверен, что телефонная компания могла предоставить список номеров, по которым звонили из дома, но могли ли они также сказать, кто звонил? У него не было выбора, он должен был солгать. Они бы не поверили, что его жена и дочь могли уехать на пять ночей и не позвонить. "Несколько раз", - сказал он. "На самом деле, она звонила прошлой ночью".
  
  Младший полицейский достал маленький зеленый блокнот и ручку. "Не могли бы вы дать нам номер, пожалуйста, сэр?"
  
  - Номер? - Спросил я.
  
  "Номер телефона вашей тети Бесси?" - спросил старший из полицейских.
  
  "Она не моя тетя. Она тетя Энди".
  
  - А номер? - спросил я.
  
  "Я не думаю, что она разговаривает по телефону".
  
  "Но вы сказали, что она звонила, чтобы попросить вашу жену подняться и позаботиться о ней".
  
  "Должно быть, она воспользовалась телефонной будкой".
  
  "Но ты сказал, что она была больна. За ней нужен был уход".
  
  Мартин чувствовал, что его загоняют в угол. Старший полицейский выглядел не особенно сообразительным - у него был широкий подбородок и приплюснутый нос, и он говорил медленно, как будто ему было трудно собрать свои мысли воедино, но было ясно, что он ничего не упускает.
  
  Я не уверен, что звонила именно она. Энди ответила на звонок. Это мог быть кто-то другой, звонивший вместо нее.'
  
  Старший полицейский задумчиво кивнул. "И когда вы ожидаете возвращения вашей жены?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Она не сказала, когда звонила прошлой ночью?"
  
  "Нет. Нет, она этого не делала. Послушай, в чем дело? Что-то случилось?"
  
  Старший полицейский несколько секунд смотрел на Мартина, прежде чем ответить. "Мы не уверены, мистер Хейз. На самом деле, все это немного загадочно, на самом деле. Вы знаете некую миссис О'Мара?'
  
  "Она секретарь в школе моей дочери. Она звонила вчера, хотела знать, почему Кэти не было в школе".
  
  "Что ж, теперь она тоже пропала".
  
  "Моя дочь не пропала", - сказал Мартин, и старший полицейский поднял руку, словно пытаясь его успокоить. Мартин счел этот жест до крайности покровительственным, но прикусил язык.
  
  "Не стоит расстраиваться, мистер Хейз. Вы понимаете, что я имею в виду. Миссис О'Мара упомянула директрисе, что беспокоится о вашей дочери. Теперь миссис О'Мара не вышла на работу. Мы были у нее дома, но ее там нет.'
  
  Мартин, нахмурившись, поднес руку ко лбу. "Я не понимаю, о чем вы говорите. Миссис О'Мара нет дома, так вы думаете, что с Кэти что-то случилось?" В этом нет смысла. Вообще никакого смысла.'
  
  "Совершенно верно", - сказал полицейский. "Это тайна. А тайны меня чертовски раздражают. Но ничто из того, что вы сказали до сих пор, не убедило меня в том, что ваша дочь жива и невредима.'
  
  "Что?" Мартину не пришлось изображать свою реакцию. "Это чертовски смешно!"
  
  Младший полицейский шагнул вперед, как будто ожидал, что Мартин нападет на своего коллегу. Мартин понял, что сжал руки в кулаки, и заставил себя расслабиться.
  
  "Послушай, моих жены и дочери нет в городе, вот и все.
  
  Они вернутся со дня на день.'
  
  Старший полицейский медленно кивнул. Он сунул руку во внутренний кожаный карман своей непромокаемой куртки IOI STEPHEN и достал визитную карточку.
  
  "Меня зовут О'Брайен", - сказал он. "Сержант О'Брайен. В следующий раз, когда позвонит ваша жена, не могли бы вы попросить ее позвонить мне?" Просто чтобы мы знали, что с ней все в порядке.'
  
  Мартин потянулся за карточкой, но полицейский не выпустил ее из рук.
  
  "Конечно. Я так и сделаю", - сказал Мартин.
  
  Двое мужчин постояли несколько секунд, оба держали карточку.
  
  "Не забудь сейчас", - сказал О'Брайен. Он позволил карточке выскользнуть у него из пальцев, затем отступил от порога.
  
  Двое гардай пошли по дорожке прочь от дома.
  
  Младший полицейский повернул голову и что-то сказал в рацию, после чего раздался взрыв помех.
  
  Мартин закрыл дверь и прислонился к ней, его сердце колотилось, как отбойный молоток.
  
  Иган нахмурился, слушая запись. Появление двух гардайцев было неожиданным событием, и это означало, что ему придется пересмотреть свои планы. Мартин Хейс справился с этим лучше, чем ожидал Иган, но один из гардаев, тот, кто представился как О'Брайен, был настойчив в своих расспросах,
  
  особенно о поезде, на котором, как утверждал Хейз, его жена добралась до Белфаста. К концу разговора он, казалось, принял то, что сказал Хейс, но Иган сомневался, что гардаи были обмануты. Они уходили и проводили дальнейшие расследования, но в конце концов возвращались.
  
  Иган был удивлен, что они установили связь между женщиной О'Мара и девушкой Хейз. Миссис О'Мара была благополучно похоронена в лесу примерно в двадцати милях к югу от Дублина - просто не повезло, что секретарша выразила директрисе школы свои опасения по поводу отсутствия Кэти.
  
  Он развернул свое кресло и нажал кнопку печати на клавиатуре своего компьютера. Зажужжал лазерный принтер, Иган взял письмо и внимательно прочитал его, прежде чем подписать. Он ввел его в факс на столе и набрал номер своего банка в Цюрихе. В письме содержались инструкции перевести один миллион долларов на другой его счет, на этот раз на Каймановых островах. Оттуда он перевезет его на Голландские Антильские острова.
  
  У него был счет в Цюрихе всего шесть месяцев, и как только его работа на людей из Пекина будет закончена, он закроет его. Факсимильный аппарат проглотил лист бумаги, и Иган открутил крышку с бутылки "Будвайзера". Он подошел к окну и посмотрел на город, пока факсимильный аппарат жужжал у него за спиной.
  
  Квартира с обслуживанием, которую он снимал, была немногим больше гостиничного номера и такой же анонимной. Анонимность была тем, над чем Иган усердно работал. На публике он никогда не выражал эмоций,
  
  никогда не терял самообладания. Его продвижение по жизни было таким же гладким и беспрепятственным, как движение бритвы, разрезающей плоть. Любое препятствие, и он просто обходил его; любой конфронтации следовало избегать любой ценой.
  
  Иган обладал способностью входить в комнату и выходить так, что его никто не помнил. У него были друзья, которые гордились тем, что могли занять лучший столик в ресторанах или пройти в начало очереди в ночном клубе, но Игану была ненавистна мысль, что метрдотель или вышибала будут знать, кто он такой. Он одевался неброско, но консервативно, не носил никаких украшений, кроме потрепанного "Ролекса" на кожаном ремешке, который когда-то принадлежал его другу, "Морскому котику", погибшему в Кувейте, и ездил на машинах, предпочитаемых торговыми представителями. Показуха была для кинозвезд, музыкантов или известных бизнесменов, которые хотели видеть свои лица в таблоидах. Иган был профессиональным террористом, и единственными, кого он хотел признавать, были люди, которые платили ему зарплату.
  
  Он сделал глоток из бутылки "Будвайзера". Позади него,
  
  факс закончил передачу и выбросил письмо. Один миллион долларов. Эквивалент зарплаты за двенадцать лет на его последней работе. Иган работал на Разведывательное управление министерства обороны в отделе тайных операций, который проводил большую часть своего времени, пытаясь дестабилизировать антиамериканские правительства в Южной Америке.
  
  Шантаж, подкуп, убийство - это была наилучшая возможная тренировка для его нынешней карьеры. Иган ушел из компании через пять лет, провел шесть месяцев, путешествуя по миру, устанавливая фальшивые личности и открывая целую цепочку банковских счетов, а затем открыл собственный.
  
  Внештатный сотрудник. Это был лучший ход, который он когда-либо делал. Воинствующая исламская группировка, финансируемая Усамой Бен Ладеном, заплатила ему в общей сложности три миллиона долларов за его работу с мусульманскими террористами в Кении и Танзании, и ему заплатили полмиллиона долларов за его участие в серии взрывов, совершенных сторонниками превосходства белой расы в Америке, включая взрыв Федерального здания в Оклахома-Сити. Три месяца работы советником в Организации освобождения Палестины принесли ему два миллиона долларов, а работа на людей из Пекина принесет ему еще семь миллионов за вычетом расходов.
  
  К концу года на его счете на Голландских Антильских островах должно было находиться более двенадцати миллионов долларов. Сами деньги практически не волновали Игана. Он жил скромно,
  
  не имел собственности или машин, и практически все его расходы были связаны с работой. Деньги были просто способом вести счет. Чем больше у него было, тем лучше у него получалось.
  
  Он поставил свое пиво и подошел к факсимильному аппарату. Он воспользовался дешевой пластиковой зажигалкой, чтобы поджечь письмо, затем бросил его в металлическую корзину для мусора сбоку от стола.
  
  Он посмотрел на свой Rolex. Все шло по графику,
  
  все шло по плану. Управление по связям с общественностью хорошо обучило Игана.
  
  Все, что ему оставалось сделать сейчас, это придумать наилучший способ убить Мартина Хейса.
  
  Энди лежала на боку, ее голова покоилась на свернутом пуловере.
  
  Снаружи больше часа не доносилось ни звука,
  
  хотя полоска света все еще просачивалась из-под двери офиса. В животе у нее урчало, но она упорно отказывалась просить у своих похитителей еды. Она пошла в ванную, не забыв сначала спросить разрешения, и вернулась с бумажным стаканчиком воды.
  
  Она перевернулась и уставилась на дверь. Она не была заперта;
  
  не было и металлической двери, которая вела наружу. Все, что ей нужно было сделать, это выйти из офиса, пройти по коридору, пересечь заводскую территорию и выйти через главную дверь. Ее ничто не останавливало, по крайней мере, ничто физическое. Что за выражение? Железные решетки не делают тюрьму. Энди не знала, взято ли оно из стихотворения или одной из пьес Шекспира, но оно идеально описывало ее ситуацию. Она была бессильна, полностью, совершенно бессильна,
  
  потому что в тот момент, когда она выйдет, похитители исчезнут, а Кэти, ее дорогая, ненаглядная Кэти, будет мертва. Если она действительно сбежала, и если она действительно обратилась в полицию, что она могла им сказать? Что она знала о своих похитителях или о том, что они делали?
  
  Она знала, что одного из них, того, что сложен как борец, звали Дон. И она знала, что у женщины было имя, начинающееся на "Макк". Или "МАКК". У женщины был акцент, который наводил на мысль, что она ирландка, но провела много времени в Шотландии.
  
  Или наоборот. Это было все. Общая сумма ее знаний. Она знала, что они хотели создать большую бомбу, огромную бомбу, но она не знала, где они планировали ее использовать и почему. Если бы она действительно ушла, а ее похитители исчезли к тому времени, как она вернулась с полицией, тогда не было бы никакого способа, которым они когда-либо смогли бы их выследить. Зеленоглазый, Борец и Бегун всегда носили лыжные маски и перчатки - она была совершенно неспособна их идентифицировать.
  
  И даже если бы она смогла выбраться наружу и добраться до полиции, и если бы им удалось вернуться вовремя, чтобы арестовать ее похитителей, что тогда? Они не связывали ее, они не приставляли пистолет к ее голове. Они использовали угрозу того, что может случиться с Кэти, но как, черт возьми, она могла это доказать? Они собирали ингредиенты для бомбы, но Энди по опыту знала, что до тех пор, пока ингредиенты не будут действительно объединены, все улики будут косвенными. И если она все-таки вызовет полицию,
  
  какой стимул был у Зеленоглазой и ее спутников признаться? Если бы они признались в этом, им грозили бы длительные тюремные сроки за похищение людей и терроризм. Их лучшим вариантом было ничего не говорить и избавиться от улик. И это означало, что она никогда больше не увидит Кэти. Нет, она никак не могла уйти. Она никак не могла положиться на полицию. Если и был выход из кошмара, в котором она оказалась, то только от нее зависело найти его. Зависит от нее и Мартина.
  
  Она крепко зажмурилась и попыталась представить себя в объятиях мужа. Она всем сердцем желала вернуться к нему, вернуться в свой дом в Дублине, в безопасности и тепле, с Кэти, спящей в соседней комнате. Это было бесполезно. Неподатливый пол под ней был постоянным напоминанием о том, где она была и что ждало впереди.
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  Каннинг помешивал яичницу-болтунью, когда Макэвой с грохотом распахнул кухонную дверь и встал на пороге,
  
  почесывает живот. "Что ты готовишь?" - спросил он.
  
  "Яйца".
  
  "Опять яйца? Я, блядь, ненавижу яйца".
  
  "Они не для тебя. Они для Кэти".
  
  Макэвой прошел по линолеуму из искусственного мрамора к плите и встал позади Каннинга, так близко, что Каннинг почувствовал его несвежее дыхание. "Что это с Кэти? В следующий раз ты будешь называть ее мисс Хейз. Лучше держаться на расстоянии,
  
  Мик. Не давай этому перейти на личности, ладно? Называй ее ребенком. Девчонкой. Сукой. Называй ее как угодно, но не называй ее по имени. Если дерьмо попадет на вентилятор, нам, возможно, придется заняться ею, и это будет чертовски намного сложнее сделать, если вы наладили с ней отношения. Понимаешь?'
  
  "Есть". Каннинг выложил яичницу-болтунью на бумажную тарелку, затем поставил тарелку и пластиковую вилку на поднос. "Вы делали это раньше, не так ли?"
  
  "Не с ребенком, нет. Но я уже обнимал парней раньше".
  
  "Например, ради выкупа?"
  
  "Нет. Не ради выкупа".
  
  "Тогда для чего?"
  
  Макэвой приготовил себе чашку растворимого кофе и положил три ложки сахара. "Что это такое, двадцать вопросов!"
  
  "Просто хочу знать, на чем я стою, вот и все. Предыстория".
  
  Макэвой скрестил руки на груди и прислонился к холодильнику. "Тебе нужна предыстория, да? Предыстория? Раньше я работал в подразделении, прикрепленном к команде гражданской администрации,
  
  как тебе такой фон?'
  
  Каннинг удивленно поднял брови. Он знал, что Макэвой был активистом ИРА, но команда гражданской администрации была подразделением внутренней безопасности организации, состоящим только из самых надежных и злобных активистов. Когда ИРА требовалось допросить или подвергнуть пыткам заключенных или предателей, вызывалась команда гражданской администрации. И большинство мужчин и женщин, которых они допрашивали, в итоге оказывались мертвы.
  
  Макэвой заметил удивление на его лице. "Да, лучший из лучших,
  
  самый трудный из трудных.'
  
  "Черт".
  
  "Да. Если бы там был кто-то, кого они считали плохим, мы бы вошли и схватили их, удерживали до тех пор, пока не убедились бы, что за нами не наблюдают, тогда бы пришла большая толпа. Чтобы заняться делом. Они были жесткими ублюдками, Мик. Ты бы не захотел встретиться с ними темной ночью. В любую гребаную ночь. Ты знал, что если бы они взялись за это дело, кто-то в конечном итоге был бы мертв.
  
  Вот что я имею в виду, говоря о том, чтобы не вмешиваться. Вы не называете их имен, не говорите "пожалуйста" и "спасибо", вы не спрашиваете их, как у них дела. Ладно, ты можешь улыбаться и поддерживать с ними беседу, пока не отведешь их в безопасное место, но потом ты связываешь их и накрываешь одеялом с головой. Ты не разговариваешь с ними и не смотришь на них. Ты относишься к ним как к мясу, потому что это все, чем они являются. Мясо. Мертвое мясо.'
  
  "И ты хочешь сказать, что Кэти именно такая? Мертвое мясо?"
  
  - Она может быть. Она может и не быть. - Он отхлебнул кофе. - Но зачем рисковать? Может быть, ее мать собирается сделать то, чего хочет Иган, может быть, все пойдет именно так, как Иган запланировал, но в худшем случае мы должны быть готовы сделать то, что необходимо. - Он посмотрел на Каннинга, прищурив глаза. "За что нам платят". Он кивнул на поднос. "Ее яйца остывают".
  
  Лидия Маккракен поблагодарила двух продавщиц и дала каждой по пять фунтов. Двое подростков выкатили две сушилки и четыре электрические духовки со склада уцененных товаров и загрузили их в кузов синего фургона Peugeot,
  
  и они оба тяжело дышали и вспотели. Они поблагодарили ее и ушли, ухмыляясь неожиданным чаевым. Марк Куинн загрузил в фургон четыре большие кофемолки и четыре электрических вока и захлопнул дверцу.
  
  Маккракен села на пассажирское сиденье и велела Куинну ехать обратно в промышленный район. Пока он вел машину, она проверила компьютерную распечатку, которую прикрепила к металлическому планшету.
  
  К настоящему времени большая часть товаров из списка была закуплена, и все химикаты уже доставлены в офис в Cathay Tower. Они были готовы перейти к следующему этапу.
  
  Потребовался час, чтобы вернуться в заводское помещение, которое они использовали в качестве своей базы. Это было в большом промышленном районе на окраине Милтон-Кинса, менее чем в полумиле от Мичигана. Маккракен арендовал это помещение почти годом ранее на имя компании по производству металлических труб. В задней части здания была парковка, рассчитанная более чем на два десятка автомобилей. Там стоял синий фургон Transit в ливрее ландшафтной компании, а также два курьерских фургона, серый Volvo и черный VW Passat. Был также 250-кубовый мотоцикл Yamaha с черным кузовом и небольшой скутер. Все транспортные средства имели подлинные документы и были облагены налогом, застрахованы и прошли ТО.
  
  Куинн припарковал "Пежо" рядом с одним из курьерских фургонов.
  
  "Мы с Доном поедем транзитом в аэропорт", - сказал Маккракен.
  
  "Пока оставь все это в фургоне".
  
  Они вышли из фургона и зашли внутрь фабрики. О'Киф сидел за столом, раскладывая пасьянс.
  
  "С ней все в порядке?" - спросил Маккракен.
  
  "Ни звука", - сказал О'Кифи, щелкая колодой карт ногтем большого пальца. Его пистолет висел в кобуре на спинке стула. Пистолет Маккракен был там, где она его оставила, поверх ее сумки.
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. "Точно, мы собираемся отвезти женщину Хейз в Шепердс-Буш в два. Марк, тебе лучше отправиться сейчас. Осторожнее паркуй мотоцикл".
  
  "Не парься", - сказал Куинн. Он подошел к большой брезентовой спортивной сумке и вытащил черный аварийный шлем, кожаную мотоциклетную куртку и пару кожаных перчаток с подкладкой. "Увидимся позже", - сказал он, направляясь к двери.
  
  "Марк, подожди", - сказал Маккракен. Она подошла к нему,
  
  заправляет свои крашеные светлые волосы за уши. "Помни, держись на расстоянии. Никакого зрительного контакта, хорошо? Просто проверь, чтобы она добралась туда,
  
  и что она ни с кем не разговаривает и не пользуется телефоном.'
  
  Куинн выглядел огорченным, как будто его возмущали такие конкретные инструкции. "Я не дурак", - сказал он. Он натянул на голову аварийный шлем и опустил забрало.
  
  Маккракен хотела подчеркнуть, насколько важно было, чтобы Хейз не заметила, что Куинн следует за ней, но она видела, что он не был восприимчив ни к каким советам. Он был молод и упрям,
  
  и Маккракен начал задаваться вопросом, не было ли ошибкой его вербовку. Не то чтобы это была ее ошибка. Иган собрал команду вместе.
  
  Она взяла со стола свою лыжную маску и надела ее. О'Киф тоже надел свою. Снаружи они услышали, как Куинн завел мотоцикл и уехал.
  
  Маккракен надела кожаные перчатки и прошла в офисную секцию, где позвала Энди по имени. Энди открыла дверь. Она переоделась в черные джинсы и белую рубашку.
  
  "У вас есть костюм?" - спросил Маккракен. "Что-нибудь подходящее для офиса?"
  
  Энди посмотрела на свои джинсы. "Нет. У меня есть эти и то, что было на мне, когда ты привел меня сюда".
  
  "Кто ты? У тебя десятый размер?"
  
  "В хороший день".
  
  "Ты можешь надеть одно из моих. У нас примерно одинаковый размер".
  
  Маккракен махнула Энди, чтобы та следовала за ней, и две женщины прошли на территорию фабрики. Маккракен села за стол рядом с О'Кифом. Она кивнула на третий стул, и Энди сел.
  
  "Мы уезжаем отсюда", - сказал Маккракен. Ее портфель стоял на полу рядом с ее стулом, и она поставила его на стол и щелкнула замками. Она достала справочник улиц Лондона от А до Я и передала его Энди. - Страница сорок вторая, - сказала она. - Я отметила здание. Оно называется Кэти Тауэр. Адрес указан на карточке спереди.'
  
  Энди пролистал первую страницу книги и нашел кусочек белой карточки размером три на четыре дюйма. На ней было написано "ОРВИС УИЛЬЯМС БРОКИНГ ИНТЕРНЭШНЛ ЛИМИТЕД" и адрес.
  
  "Это на девятом этаже", - сказал Маккракен.
  
  "Я не понимаю ..." - запротестовала Энди, но Маккракен поднял руку в перчатке, чтобы заставить ее замолчать.
  
  "Тебе не обязательно понимать", - сказала она. "Ты просто должен делать то, что тебе говорят". Она достала из портфеля ламинированный идентификационный значок и протянула его Энди. "Это поможет вам проникнуть в здание. Идите туда и ждите нас. Мы будем там первым делом завтра утром".
  
  Энди посмотрел на значок. У него был маленький металлический зажим, чтобы его можно было прикрепить к одежде. На значке было название брокерской фирмы. Так же было другое имя, Салли Хиггс, нацарапанная подпись и фотография Энди, полароидный снимок, который был сделан по ее прибытии на заводское подразделение.
  
  Маккракен встал. "По пути в башню ты ни с кем не разговариваешь, никому не звонишь. За тобой будут следить, Андреа. На каждом шагу этого пути. Если ты попытаешься связаться с кем-нибудь, вообще с кем угодно, мы просто исчезнем, и ты больше никогда не услышишь о нас. Или о своей дочери.'
  
  Энди уставился на значок.
  
  "Ты понимаешь?"
  
  "Да", - пробормотала Энди. Она оглядела территорию фабрики, как будто пытаясь сориентироваться. "Как мне туда добраться?"
  
  "Я объясню это позже. Но сначала я хочу тебе кое-что показать". Она встала, и Энди последовал за ней к компьютеру.
  
  Маккракен щелкнул мышью, и вид офиса Cathay Tower заполнил экран. Энди уставился на него, ничего не понимая.
  
  "Это офис, который мы будем использовать", - объяснила Маккракен. Она снова щелкнула мышью. Появился другой вид офиса.
  
  "Отсюда мы можем видеть каждую частичку офиса", - сказала она.
  
  "Так что, когда доберешься туда, просто устраивайся поудобнее и жди нас. Сегодня вечером ты будешь там один, но мы будем наблюдать за тобой".
  
  Энди кивнул, но ничего не сказал.
  
  "У тебя все хорошо получается, Андреа", - сказал Маккракен. "Просто продолжай делать то, о чем мы просим, и все это скоро закончится, и ты вернешься к своей семье".
  
  "Я хочу позвонить своему мужу".
  
  "Я не могу позволить тебе сделать это, Андреа".
  
  Энди понизила голос. "Если ты этого не сделаешь, Мартин обратится в полицию, я знаю, что он обратится".
  
  "Он этого не сделает. Он будет слишком беспокоиться о том, что случится с тобой и Кэти".
  
  "Нет, ты его не знаешь. Он захочет что-нибудь сделать.
  
  Он захочет отреагировать, и, не общаясь с ним, вы не оставляете ему никакого выбора. Он может сделать только одно.
  
  Он обратится в полицию.'
  
  Зеленоглазый изучал Энди, не отвечая.
  
  "Прошло почти пять дней с тех пор, как ты забрал Кэти. Он ничего не слышал от меня со среды вечером, так что ... "
  
  Зеленоглазый напрягся. - Вы говорили с ним в среду вечером? Вы позвонили ему из отеля? - спросил я.
  
  "Ты не говорил, что я не должен был этого делать", - сказал Энди. "Это был единственный звонок, который я сделал. Ты просто сказал, чтобы я не звонил в полицию. Ему нужно было знать, что со мной все в порядке. И он должен знать, что я все еще в порядке.
  
  Потому что, если он этого не сделает... - Она оставила фразу повисшей.
  
  "Он не собирается делать ничего, что могло бы подвергнуть опасности вас и вашу дочь", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Если он не получит известий от меня или от Кэти, он подумает, что ничего не теряет, обратившись в полицию. Пять дней - это долгий срок, когда ждешь новостей. Он строитель,
  
  он работает своими руками, он привык что-то делать, разве вы не понимаете? Он почувствует, что должен что-то сделать. И если вы не дадите мне поговорить с ним, я думаю, он обратится в полицию. Он захочет что-нибудь сделать, что угодно, и, отказавшись общаться с ним, вы лишили его всех возможностей.'
  
  "Я не могу доверять тебе, Андреа. Посмотри на ту историю с письмом в отеле".
  
  "Прости. Это было глупо. Послушай, ты знаешь, я хочу поговорить с ним, потому что скучаю по нему - ты можешь это понять, не так ли?
  
  Я хочу поговорить со своим мужем. Но я знаю, что произойдет, если он обратится в полицию и вы узнаете. Я не хочу, чтобы это произошло. Я не знаю, зачем ты это делаешь, и не хочу знать. Я просто не хочу, чтобы что-то случилось с моей дочерью.
  
  И если Мартин будет знать, что со мной все в порядке, и что с Кэти все в порядке, тогда он, скорее всего, подождет и посмотрит, как это сработает.'
  
  "Дай мне подумать об этом", - сказал Зеленоглазый.
  
  - У тебя ведь есть мобильный телефон, не так ли? Сотовый?
  
  Зеленоглазый никак не отреагировал.
  
  "Так позволь мне воспользоваться этим. Это не на твое имя, не так ли? Я имею в виду, я предполагаю, что ... "
  
  Энди хотела сказать больше, но не хотела рисковать вызвать неприязнь Зеленоглазой. Зеленоглазка не знала, что Энди звонила Мартину из Лондона. Это означало, что телефон в Дублине не прослушивался. Должен был быть способ, которым она могла бы воспользоваться этим знанием. Зеленоглазый посмотрел на нее, и Энди заставила себя улыбнуться.
  
  Зеленоглазка подошла к столу и взяла свой мобильный телефон. "Какой номер?"
  
  Энди продиктовал ей номер, и Зеленоглазка набрала его. Она послушала, чтобы убедиться, что телефон звонит, затем передала трубку Андреа.
  
  "Любые уловки, вообще любые, и пострадает Кэти. И я хочу, чтобы вы спросили его, обращался ли он в полицию".
  
  "Хорошо. Хорошо". Энди не могла поверить, что зеленоглазый позволил ей воспользоваться телефоном. Часть ее была убеждена, что она выхватит трубку в последний момент.
  
  Ответил Мартин, и сердце Энди бешено заколотилось. "Мартин? Это я".
  
  "О, сладкий Иисус, слава Богу. Как ты? Где ты?"
  
  "Мартин, ты обращался в полицию?"
  
  "Где ты? С тобой все в порядке? Энди, что происходит?"
  
  "Мартин, послушай меня. Ты обращался в полицию?"
  
  "Нет. Нет, я этого не делал".
  
  Энди прикрыла трубку рукой. "Все в порядке. Он не говорил с полицией". Зеленоглазка кивнула и жестом велела Энди продолжать разговор.
  
  Мартин запаниковал. "Энди, Энди, не уходи. Поговори со мной, не уходи..."
  
  "Все в порядке", - сказал Энди. "Я здесь. Но ты должен меня выслушать,
  
  Любовь. Я в порядке, и они говорят, что с Кэти все в порядке. Я тоже в порядке.
  
  Они не причиняют мне вреда. Послушай, Мартин, они хотят, чтобы я кое-что для них сделал. Это не займет много времени, потом они говорят, что позволят мне вернуться домой. Кэти тоже.'
  
  "У меня наготове деньги", - сказал Мартин. "Почти четыреста тысяч фунтов. Скажите им, что деньги у меня есть".
  
  "Им не нужны деньги, Мартин. Послушай меня, любимый. Им не нужны деньги. Они просто хотят, чтобы я..."
  
  Зеленоглазка шагнула вперед и попыталась отобрать телефон у Энди. Энди сделала шаг назад, пытаясь держать телефон подальше от нее. "Никаких подробностей", - прошипела Зеленоглазка.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Энди. "Извини. Мне очень жаль". Она снова поднесла телефон к лицу. "Мартин, им не нужны деньги. Это все, что я могу тебе сказать. Но они заверили меня, что до тех пор, пока ты не пойдешь в полицию, они не причинят вреда мне или Кэти. Ты должен пообещать мне, что не пойдешь в полицию.'
  
  "Я обещаю", - сказал Мартин. "Но что происходит? Чего они хотят?"
  
  Энди проигнорировал его вопрос.
  
  "Просто подожди там, и мы скоро вернемся к тебе. Мы все снова будем вместе, как и раньше. Ты можешь отвезти нас в Венецию. Как ты и обещал. Будет так здорово вернуться. Ты, я и Кэти. Это обязательно произойдет, Мартин. Просто не делай ничего, что могло бы раскачать лодку, хорошо?'
  
  Энди говорила бессвязно; слова вылетали кувырком и налетали друг на друга, как будто она боялась, что он может прервать.
  
  "Хорошо, любимая. Я обещаю. Клянусь Богом. Я не пойду в полицию. Скажи им, я не пойду в полицию".
  
  Зеленоглазка схватила телефон и отобрала его у Энди. "Достаточно", - сказала она.
  
  "Спасибо вам", - сказал Энди. "Спасибо, что позволили мне поговорить с ним.
  
  Он был в бешенстве'
  
  Зеленоглазая выключила телефон. Она подошла к столу, положила телефон в портфель и заперла его. "Что ты имел в виду, говоря о Венеции?"
  
  "Именно туда мы отправились в наш медовый месяц. Он целую вечность обещал отвезти туда Кэти. Она увидела фотографии с медового месяца и захотела узнать, почему ее там не было. Ты же знаешь, каковы дети".
  
  Зеленоглазый повернулся и, нахмурившись, посмотрел на Энди. - Ты ведь не пыталась быть умной, правда, Андреа?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Зеленоглазая не ответила. Она села, сцепила пальцы под подбородком и уставилась на Энди немигающими глазами.
  
  "Он не пошел в полицию, и теперь не пойдет", - сказал Энди.
  
  "Теперь он знает, что со мной все в порядке". Она опустилась на один из стульев. "Ты действительно собираешься этим воспользоваться? Бомба?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Конечно, это важно. Вы создаете это как угрозу или собираетесь ее привести в действие?"
  
  "Тебе стало бы легче, если бы я сказал, что мы не собираемся это использовать?"
  
  "Конечно".
  
  Зеленоглазый тонко улыбнулся. "Это то, чем ты раньше занимался в ИРА? Изготавливал бомбы и не использовал их?"
  
  "Иногда вы можете добиться того же эффекта, просто установив бомбу на месте, если вашей целью является разрушение. В этом цель закодированных предупреждений. Вы хотите убрать с дороги гражданских лиц и связать власти. Ты высказываешь свою точку зрения, но на самом деле ты никого не убиваешь.'
  
  "Тогда, может быть, это то, что мы собираемся сделать. Тебе от этого становится лучше?"
  
  "Теперь ты потакаешь мне".
  
  "Чего ты от меня ожидаешь, Андреа? Ты думаешь, я расскажу тебе, что мы планируем сделать? Зачем мне это делать?"
  
  "Вы продумали это? Вы продумали, что'11 произойдет, если вы взорвете бомбу весом в четыре тысячи фунтов в Лондонском сити?" Чего бы вы ни думали достичь, ответная реакция уничтожит вас. Посмотрите, что произошло, когда бомба взорвалась в Омахе. Это положило конец настоящей ИРА.
  
  Все отвернулись от них.'
  
  Зеленоглазка взяла свой портфель. "У нас есть работа, которую нужно сделать.
  
  Давай.'
  
  Мартин рассеянно похлопал Дермотта по груди, и пес радостно запыхтел. "С ней все в порядке", - сказал Мартин, и ухмылка пса стала шире, как будто он понял и был так же вне себя от радости, как и его владелец,
  
  "с ней все в порядке, и с Кэти все в порядке".
  
  Мартин чувствовал легкое головокружение, почти опьянение. Часть его хотела прыгать и кричать от облегчения. Энди был жив. Как и его Кэти. За последние несколько дней его воображение разыгралось, и он был близок к тому, чтобы убедить себя, что его жена и дочь мертвы, что единственный вариант, который у него остался, - это обратиться в полицию. Он поблагодарил Бога, что не сделал этого. Он поступил правильно, подождав. Энди была в безопасности. И если то, что она сказала, было правдой,
  
  они с Кэти скоро вернутся домой. Они снова станут семьей. Его сердце почти остановилось, когда она спросила его, обращался ли он в полицию. Он понял, что похитители прослушивают разговор, и под влиянием момента решил, что должен ему. Если бы он сказал Энди, что полиция появилась на пороге его дома, похитители могли бы подумать, что он позвонил им. Лучше не упоминать об этом и надеяться, что сержант О'Брайен поверил его истории.
  
  Чувство облегчения Мартина было смягчено осознанием того, что он все еще не знал, чего хотели похитители. Она ясно дала понять, что им не нужны деньги. Так чего же они хотели? Что было настолько важным, что им понадобился Энди? В этом вообще не было никакого смысла. Энди была домохозяйкой. Хранительница домашнего очага. Она заботилась о нем 116, растила Кэти и время от времени выполняла внештатную работу для Irish Independent и нескольких дублинских журналов. Она была журналисткой за пару лет до рождения Кэти,
  
  писательница художественных фильмов с растущей репутацией, до того, как она решила, что не хочет упускать детство Кэти. Как только Кэти стала достаточно взрослой, чтобы пойти в школу, она попыталась возобновить свою карьеру, но лишь вяло. Ее семья была ее главной заботой, и не то чтобы они нуждались в деньгах.
  
  Так чего же хотели от нее похитители? Это не могли быть ее журналистские способности. Так что еще у нее было, чего они хотели? Это была загадка, и это сводило Мартина с ума.
  
  Он перестал гладить Дермотт и откинулся на кровать, уставившись в потолок. И что Энди имел в виду, когда говорил, что отвезет ее в Венецию? Они никогда не обсуждали поездку туда. Он никогда не был в Венеции. Она тоже. Черт возьми, они даже никогда не были в Италии.
  
  Макэвой оторвал взгляд от портативного телевизора. "Почти полдень", - сказал он. "Вылет в два тридцать".
  
  "Да, я знаю", - сказал Каннинг.
  
  "Итак, нам понадобятся эти гребаные кассеты. Все семь из них".
  
  "Ради всего святого, Джордж, я позабочусь об этом".
  
  "Так что позаботься об этом".
  
  "Смотри, крошечная девочка больна. Ее горло распухло, как не знаю что".
  
  "Ты сказал, у нее грипп".
  
  "Похоже на грипп. Но у нее плохое горло. Она едва может говорить".
  
  Макэвой посмотрел на свои наручные часы, затем поднялся с кресла. "Посмотрим, смогу ли я заставить маленькую птичку запеть".
  
  Он потянулся за видеокамерой и стопкой кассет на столе рядом с тем местом, где Каннинг заполнял кроссворд в "Айриш индепендент".
  
  "Я сделаю это", - сказал Каннинг.
  
  Макэвой похлопал его по плечу, затем крепко сжал его,
  
  его пальцы впиваются в плоть Каннинга. "Ты оставайся там, где ты есть,
  
  Мик. Мне бы не хотелось отрывать тебя от твоего кроссворда.'
  
  Макэвой по-волчьи ухмыльнулся и надел лыжную маску. Он спустился в подвал. Девушка свернулась калачиком на своей кровати. Она оглянулась через плечо, когда он подошел к ней.
  
  "Сядь нахуй", - сказал он.
  
  - Что? - сонно спросила она. Она потерла глаза.
  
  "Сиди нахуй и делай, что тебе говорят. У меня нет времени ссать вокруг".
  
  "Я плохо себя чувствую", - сказала Кэти.
  
  "Да, я тоже". Он отодвинул деревянный стул от стола и сел на него лицом к кровати. "Хорошо, когда я нажму эту кнопку, я хочу, чтобы ты сказал своим маме и папе, что с тобой все в порядке.
  
  Скажи им, что ты скучаешь по ним, скажи им все, что захочешь.
  
  Тогда я хочу, чтобы ты сказал, что сегодня воскресенье.'
  
  "Но это не так. Сегодня суббота".
  
  Макэвой схватил ее за волосы. "Мне абсолютно наплевать, какой сегодня день. Я хочу, чтобы ты сказала, что сегодня воскресенье, хорошо?"
  
  На глаза Кэти навернулись слезы. "Я плохо себя чувствую".
  
  "Ты будешь чувствовать себя намного хуже, блядь, если не будешь делать то, что тебе говорят", - прошипел Макэвой. "Помнишь, как я подстриг тебя?
  
  Как бы тебе понравилось, если бы я отрезал одно из твоих ушей? Тебе бы это не понравилось, не так ли?'
  
  Кэти покачала головой. "Нет", - сказала она.
  
  Макэвой ослабил хватку на ее волосах, и она потерла голову, укоризненно глядя на него. "И если ты не сотрешь это гребаное кислое выражение со своего лица, я отшлепаю тебя как следует".
  
  Кэти заставила себя улыбнуться.
  
  "Так-то лучше", - сказал Макэвой. "Хорошо. Теперь давайте запишем это сообщение. Затем мы сделаем по одному для остальных дней недели.
  
  И если ты доставишь мне еще хоть малейшие неприятности, вообще любые неприятности, я отрежу тебе ухо, хорошо?'
  
  Кэти уставилась на него широко раскрытыми глазами. Она медленно кивнула.
  
  Энди лежала на заднем сиденье фургона "Транзит", звук двигателя приглушался капюшоном, который ей пришлось надеть. Зеленоглазка сидела на переднем пассажирском сиденье, а Рестлер был за рулем.
  
  Рядом с ней на полу лежал черный портфель, который ей подарил зеленоглазый. Это, а также темно-синий костюм и плащ, которыми ее снабдили, придали бы правдоподобности ее рассказу о том, что она была офисным работником, вынужденным работать в смену выходного дня.
  
  Зеленоглазый сказал, что остальные вещи Энди будут доставлены на следующий день.
  
  Снаружи фургона она услышала рев клаксонов и мотоциклетных двигателей, а вдалеке сирену скорой помощи. Они свернули с автострады минут двадцать назад или около того.
  
  "Почти приехали, Андреа", - сказал Зеленоглазый. "Ты в порядке?"
  
  "Нет, я не в порядке", - сказал Энди. "Мне жарко, мне неудобно, и я с трудом могу дышать".
  
  "Всего несколько минут".
  
  Фургон затормозил, и Энди заскользила по металлическому полу, ударившись коленом о портфель. Фургон сделал серию поворотов, затем остановился.
  
  "А теперь, Андреа, послушай меня внимательно. Я хочу, чтобы ты села к нам спиной, затем сними капот. Открой двери,
  
  закройте их, затем отойдите от фургона. Станция метро прямо перед вами. Не оглядывайтесь. Просто продолжайте идти к станции. И помни, за тобой будут следить на каждом шагу. Ты понимаешь?'
  
  "Да".
  
  "Тогда продолжай".
  
  Энди последовала инструкциям и выбралась из задней части фургона с портфелем. Она захлопнула дверцы и пошла прямо на станцию, опустив голову. Она знала, что они будут наблюдать за ней в зеркалах, и не хотела давать им повода заподозрить, что она пытается украдкой взглянуть на них.
  
  Она подошла к билетным автоматам и купила разовый билет до станции "Бэнк" с той мелочью, которую дал ей зеленоглазый, затем прошла через барьер и спустилась на эскалаторе на восточную платформу Центральной линии.
  
  Платформа была переполнена. Индикатор над головой сообщал, что следующий поезд прибудет через две минуты. Она шла вдоль платформы, лавируя между ожидающими пассажирами. Она прошла мимо автомата по продаже шоколада и телефона-автомата. Телефон был из тех, что принимают предоплаченные телефонные карточки, а не наличные, но даже если бы у нее была карточка, она никак не могла рискнуть позвонить. На восточной платформе было почти сто человек, и любой из них мог следить за ней.
  
  Она прошла мимо телефона и встала на краю платформы,
  
  уставился на рельсы. Мышь пробежала по шпалам,
  
  ищу убежище в туннеле.
  
  Энди оглянулась на платформу. Бизнесмен в костюме в тонкую полоску смотрел на нее. Он улыбнулся, но она проигнорировала его. Мимо прошел высокий мужчина лет двадцати с небольшим, кивая головой в такт музыке, которую он проигрывал через Sony Walkman.
  
  На нем была джинсовая куртка с эмблемой Harley Davidson на спине, и он включил звук настолько громко, что другие пассажиры бросали на него неприязненные взгляды. Женщина в куртке из овчины оторвала взгляд от номера "Ивнинг стандард", который она читала, и уставилась на парня в джинсовой куртке. Может ли она быть зеленоглазой? подумала Энди. Вышла ли она из фургона, как только Энди вошел в участок? У нее не было способа узнать. Единственным способом, которым она могла ее опознать, были ее глаза, а она была слишком далеко, чтобы разглядеть, какого они цвета.
  
  Подросток в черной кожаной мотоциклетной куртке, прислонившись к торговому автомату, ковырял в зубах спичкой. Он отвернулся. Мог ли он быть одним из них? Она услышала, как мотоцикл отъехал от фабрики примерно за полчаса до того, как Зеленоглазый отдал ей костюм и сказал садиться на заднее сиденье "Транзит". Она отвернулась, затем украдкой бросила на него еще один быстрый взгляд. Он казался ниже, чем Бегун, и определенно был худее, чем Борец, но могли быть и другие члены банды, которых она не видела.
  
  Легкий ветерок на ее левой щеке возвестил о скором прибытии поезда, идущего на восток, и Энди сделала шаг назад от платформы.
  
  Поезд подъехал к станции, и Энди вошел в вагон.
  
  Там было несколько свободных мест, но она была слишком напряжена, чтобы сесть.
  
  Она ухватилась за одну из перекладин над головой и напряглась, когда двери закрылись и поезд с ревом скрылся в туннеле. Она огляделась. Мужчина в мотоциклетной куртке сидел в дальнем конце вагона, ковыряя в носу. Это был он? Энди отвела взгляд, не желая устанавливать с ним зрительный контакт.
  
  Поездка на Банковскую станцию казалась бесконечной. Люди выходили. Люди садились. Человек в кожаной куртке остался на месте,
  
  его руки были скрещены на груди.
  
  В конце концов Энди добралась до места назначения. Поднимаясь по эскалатору на поверхность, она оглянулась через плечо. Мужчины в кожаной куртке нигде не было видно.
  
  Пройдя через билетный барьер, она достала из кармана плаща справочник улиц от А до Я. С его помощью она нашла дорогу к башне Кэти.
  
  За стойкой администратора сидел седовласый охранник с носом пьяницы. Он едва взглянул на бейдж с именем Энди. Она прошла мимо него к лифтам.
  
  От входа в здание на противоположной стороне улицы Куинн наблюдал, как Энди зашел в Cathay Tower. Он выключил свой плеер и надел наушники на шею. Из внутреннего кармана своей джинсовой куртки он достал мобильный телефон и набрал номер Маккракен. Она ответила после пятого гудка. "Она дома и ни с чем не соприкасается".
  
  - сказал он.
  
  "Хорошо. Возвращайся к мотоциклу и езжай на фабрику", - сказала она. "Не спускай глаз с компьютера, пока мы не вернемся".
  
  Она отключила связь. Куинн положил телефон обратно в карман и снова надел наушники, затем направился обратно в отделение банка. Он припарковал свой мотоцикл на многоэтажной автостоянке в Шепердс-Буш, его шлем и кожаная куртка были заперты в багажнике.
  
  Каннинг поднял глаза, когда Макэвой вышел из подвала и запер дверь на засов. "Проще простого", - сказал Макэвой, бросая видеокассеты на кухонный стол. "Я всегда умел обращаться с детьми и маленькими животными".
  
  Каннинг собрал кассеты и положил их в пластиковый пакет вместе с двумя, которые он записал.
  
  "С ней все в порядке?"
  
  Макэвой потянулся за бутылкой Bushmills и налил себе полный стакан. "Она прекрасная и элегантная, Мик, мальчик мой. Не забивай о ней свою хорошенькую головку. - Он посмотрел на свои наручные часы. - Тебе лучше идти.
  
  Каннинг посмотрел на запертую дверь. Ему не нравилась идея оставлять Макэвоя наедине с маленькой девочкой, но он не видел, что у него был выбор. Маккракен сказал, что он должен доставить кассеты, и он сомневался, что сможет убедить Макэвоя пойти вместо него. Он положил пакет в свою сумку и достал из ящика в гостиной свой билет в Мидленд. Когда он вернулся на кухню, Макэвой осушал свой стакан. Он поднял бутылку. - Налейте еще виски, пожалуйста.
  
  Каннинг кивнул и вышел на улицу к "Мондео". Он поехал в аэропорт, поставил машину на краткосрочную стоянку и зарегистрировался за час до вылета в Хитроу.
  
  Маккракен ждала его в буфете на этаже прибытия первого терминала, сидя за столиком с чашкой кофе перед ней. Каннинг купил себе кофе и сэндвич и сел за соседний столик спиной к ней.
  
  "Все в порядке?" - спросила Маккракен, ее голос был чуть громче шепота.
  
  "Все в порядке", - сказал Каннинг, не оборачиваясь. Он достал из сумки сумку. За соседним столиком сидела пара средних лет с тремя непослушными детьми. Двое детей начали спорить о том, где они будут сидеть в самолете,
  
  и мать отвесила пощечину тому, кто был больше из двоих. Каннинг вздрогнул.
  
  Он никогда не бил ни одного из своих собственных детей - никогда не бил и никогда не будет. Он поставил сумку на пол и аккуратно задвинул ее обратно под свое сиденье.
  
  Он услышал, как Маккракен наклонилась и зажала сумку между ног, затем услышала, как она открыла и закрыла свой портфель. Несколько минут спустя она встала и ушла, ее высокие каблуки цокали по кафельному полу. Каннинг остался там, где был,
  
  допивал кофе. Он слушал, как трое детей ссорятся, и жалел, что не находится со своими собственными детьми. Вскоре у него появилась бывшая жена, без которой он мог жить, но дети были самым важным в его жизни.
  
  Маккракен открыла дверь в "Транзит" и скользнула на пассажирское сиденье, положив портфель на колени. О'Киф завел фургон и отъехал от терминала, протискиваясь перед автобусом Avis. Маккракен опустил окно.
  
  Какое-то время они ехали молча, поток воздуха трепал крашеные светлые волосы Маккракен. Она достала из бардачка солнцезащитные очки и надела их. О'Киф первым нарушил молчание. "Что мы собираемся делать с женщиной Хейз?"
  
  - спросил он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Когда все закончится".
  
  Маккракен постучала накрашенными красным ногтями по своему портфелю, но не ответила.
  
  "Она ведь слышала, не так ли?"
  
  Маккракен повернулся, чтобы посмотреть на него. 'Я не уверен. Если бы она это сделала,
  
  она хорошо это скрывала.'
  
  "Она, должно быть, слышала. Она знает мое имя".
  
  "Может быть".
  
  "Может быть? Этот придурок Куинн прокричал это на всю фабрику, достаточно верно. Она, должно быть, услышала".
  
  Маккракен скривила лицо, как будто у нее был кислый привкус во рту. "Возможно, она слышала, но это не значит, что она осознала значение".
  
  "Значение моей задницы", - прошипел О'Кифи. "Он назвал мое имя.
  
  Она это слышала. Если она расскажет копам, мне крышка. Как ты думаешь, сколько времени потребуется, чтобы выследить меня?'
  
  "Все, что она слышала - все, что она могла услышать - это Дон. Может быть, она подумает, что ты босс мафии".
  
  "Это нихуя не смешно, Маккракен. Мы говорим о моей жизни. Я лучше сам всажу в нее пулю, чем пойду на это".
  
  Маккракен отвернулся и уставился в ветровое стекло.
  
  "С ней нужно разобраться, Маккракен. Если я погибну, погибнем мы все. После этого не будет никаких правил Маркиза Куинсберри - это будет комната с резиновыми стенами и стоком в полу,
  
  и они будут выбивать из меня все дерьмо, пока не получат то, что хотят.'
  
  "Никто не погибнет", - тихо сказал Маккракен.
  
  "Итак, когда все закончится, она мертва". О'Киф нажал на клаксон, когда его подрезал микроавтобус. Он прибавил скорость и обогнал микроавтобус, бросив на водителя злобный взгляд.
  
  Маккракен открыла свой портфель и достала пакет для переноски. Она пересчитала кассеты. Семь.
  
  Мик Каннинг припарковал "Мондео" у деревянного гаража и вошел через заднюю дверь. Макэвой смотрел портативный телевизор в гостиной, закинув ноги на низкий кофейный столик. "Смит и Вессон" лежал у него на коленях, а на животе покоился стакан "Бушмиллс".
  
  Каннинг спросил Макэвоя, не хочет ли он кофе, но Макэвой просто поднял свой стакан с виски и покачал головой, не отрывая глаз от экрана телевизора.
  
  "Как поживает девушка?" - спросил Каннинг.
  
  "Без понятия", - сказал Макэвой. "Как Маккракен?"
  
  "Она была там. Я отдал ей материал и вернулся следующим самолетом". *
  
  "Она сказала, что были какие-то проблемы?"
  
  "Не сказал ни слова. Просто взял кассеты и ушел".
  
  Макэвой скорчил гримасу. "Тогда, должно быть, все идет нормально. Думаю, если бы это было не так, она бы велела нам убрать ребенка". Он ухмыльнулся Каннингу.
  
  "Я просто издеваюсь над тобой, Мик".
  
  Каннинг кивнул на пистолет. "Ты ожидаешь неприятностей,
  
  Джордж?'
  
  "Вы никогда не можете держать свой пистолет слишком близко", - сказал Макэвой.
  
  "Разве вас этому не учили в INLA?" Он заметил, что Каннинг держал в руках белый пластиковый пакет для переноски. "Что в пакете?"
  
  "Комиксы. Для Кэти. Забрал их в аэропорту".
  
  Макэвой с отвращением покачал головой. "Ты испортишь маленького сопляка". .
  
  Каннинг прижимал сумку к груди, как будто боялся, что Макэвой попытается отобрать ее у него. "Чем она счастливее, тем легче с ней будет обращаться".
  
  - Ты имеешь в виду, подкупить ее? Так ты управляешь собственными детьми? Он сделал глоток виски. "Никогда ничего не получал от моего отца, кроме зажима вокруг уха, когда он выпил слишком много янтарной жидкости".
  
  "Да, ну, это, вероятно, объясняет твою уравновешенную личность и твой покладистый характер", - сказал Каннинг.
  
  "Никогда не причинял мне никакого вреда", - сказал Макэвой.
  
  "Вы единственный ребенок в семье?" - спросил Каннинг.
  
  "Не-а. Одна из восьми. Семь сестер. Наверное, поэтому мой отец издевался надо мной. Он и пальцем не пошевелил бы против женщины".
  
  Каннинг прислонился к двери. - А как насчет тебя, Джордж? - спросил я.
  
  Макэвой поставил стакан на живот и, зевая, вытянул руки над головой. "Что ты имеешь в виду?" - прорычал он.
  
  Каннинг указал большим пальцем на дверь в подвал.
  
  "Предположим, Маккракен сказал бы, что мать не сотрудничает.
  
  Предположим, она сказала, что мы должны, понимаешь... - Он указал указательным и вторым пальцами, сложив ладонь в форме пистолета и подняв большой палец. - А ты бы стал?
  
  "Как выстрел", - сказал Макэвой. Он рассмеялся над непреднамеренным каламбуром. "Как гребаный выстрел". Его живот заколыхался, когда он засмеялся, и стакан упал на пол. "Черт. Теперь посмотри, что ты заставил меня сделать", - сказал он. Он сел, взял стакан и налил себе еще.
  
  Каннинг направился к двери в подвал.
  
  "Куда ты, блядь, собрался?" - сказал Макэвой.
  
  "Я собираюсь отдать ей журналы".
  
  "Она будет спать. Оставь это до завтра".
  
  Каннинг остановился в коридоре. Макэвой был прав - было почти одиннадцать часов. Он отдаст их ей завтра.
  
  "Ты собираешься готовить?" - спросил Макэвой, откидываясь на спинку стула и потягивая свежий стакан виски. Он ухмыльнулся, увидев раздражение на лице Каннинга. Он отставил свой виски и поднял руки в притворной капитуляции. "Хорошо, хорошо,
  
  Я приготовлю, если хочешь. Но ты же знаешь, что на вкус это будет дерьмово.'
  
  Каннинг вернулся на кухню. Макэвой готовил всего один раз с тех пор, как они переехали в коттедж, и это была катастрофа. Сосиски, обжаренные до хрустящей корочки, картофельное пюре, на котором осталась половина кожуры, и чуть теплый горошек. На то, чтобы почистить сковороду после этого, ушло почти час. "Как ты себя чувствуешь?" - спросил он.
  
  "Мне хочется выйти и покончить с собой", - сказал Макэвой, скидывая ботинки. "Вот что я, блядь, чувствую". Он сделал еще один глоток из своего стакана. "Но я соглашусь на тосты с фасолью".
  
  Марк Куинн щелкнул мышью, и картинка на VDU сменилась видом ванной. Он откинулся на спинку стула и наблюдал, как женщина Хейз чистит зубы. Она собрала свои светлые волосы в конский хвост, сплюнула в раковину и прополоскала рот.
  
  Ее волосы выглядели по-настоящему светлыми, мягкими и золотистыми, совсем не похожими на крашеные волосы Маккракен, которые были темно-каштановыми, почти черными у корней. Она вышла из ванной, и Куинн снова щелкнул мышью. Он нашел ее в огромном торговом зале, идущей к одному из полудюжины столов, которые все еще стояли на месте. На столе стоял телефон, и она протянула к нему руку.
  
  "Непослушный, непослушный", - сказал Куинн. "Тебе сказали не пользоваться телефоном".
  
  Женщина украдкой огляделась по сторонам, прищурившись, посмотрела на потолок.
  
  "Вы никогда его не найдете", - сказал Куинн. "Оно слишком хорошо спрятано".
  
  Женщина снова посмотрела на телефон, ее рука была всего в нескольких дюймах от него. Куинн ухмыльнулась, задаваясь вопросом, как она собирается разрешить свою дилемму. Ей сказали не пользоваться телефоном, но она, очевидно, хотела поговорить со своим мужем.
  
  Снаружи раздался визг тормозов, и Куинн напрягся. Дверь открылась, а затем с грохотом захлопнулась. Куинн расслабился. Это был фургон "Транзит". На мониторе женщина Хейз все еще была заморожена,
  
  протянутая рука. Открылась и закрылась дверь второго фургона, и Куинн услышал, как Маккракен что-то сказал О'Кифу.
  
  Открылась боковая дверь, и вошли Маккракен и О'Киф. Маккракен крикнул через весь заводской цех: "Что она делает?"
  
  "Борется со своей совестью", - сказал Куинн.
  
  Маккракен подошел сзади к Куинн и посмотрел на монитор. На экране Андреа отвернулась от телефона и крепко обхватила себя руками.
  
  "Без яиц", - сказал Куинн.
  
  "Ну, в этом-то и фишка женщин, Марк", - сказал Маккракен.
  
  "Я уверен, что однажды ты это узнаешь".
  
  Куинн нахмурился на нее. "Было бы проще просто сказать ей, что все телефоны отключены", - сказал он.
  
  Маккракен уже ушел в офис и не слышал его. "Сука", - добавил он себе под нос.
  
  Иган долго и упорно думал о том, что делать с Мартином Хейсом. Не то чтобы у него были какие-то сомнения в том, что Хейс должен был умереть - это было предрешено, как только Гарда Сиочана появилась на пороге его дома. Что беспокоило Игана, так это метод; он хотел вызвать как можно меньше волнений, и его первой мыслью было убить Хейса так же, как он расправился с секретаршей директрисы - уговорить его войти в дом, приставить пистолет к его голове, заставить его встать на пластиковую обшивку, затем всадить пулю ему в череп. Там не было никакого беспорядка - тело можно было завернуть в лист пластика, поместить в обшитый пластиком багажник автомобиля, а затем похоронить в каком-нибудь укромном месте. Большим недостатком было то, что если Хейз исчезнет,
  
  полиция начала бы его искать. И они начали бы искать его жену и дочь. Они могли обратиться к средствам массовой информации, и последнее, чего Иган хотел, это чтобы лицо Андреа Хейз попало в вечерние новости.
  
  Полиции понадобился бы труп, но если бы они знали, что это убийство, они начали бы полномасштабное расследование, а это означало бы больше огласки. Они будут искать убийцу, кого-то, у кого была причина желать смерти Хейса, и это заставит их копаться в его прошлом, и в конечном итоге это приведет их к прошлому его жены. Игану пришлось бы предоставить им тело,
  
  но таким образом, чтобы не было расследования убийства,
  
  и это означало, что Мартину Хейсу придется покончить с собой.
  
  На пассажирском сиденье Скорпиона лежал кусок веревки,
  
  уже завязанный, в белом пластиковом пакете для переноски. Под его курткой,
  
  Браунинг уютно лежал в кожаной наплечной кобуре. Не было бы необходимости использовать пистолет, не было бы необходимости даже угрожать насилием Хейсу. Иган предложил бы мужчине простой выбор: Хейс мог бы написать прощальную записку, в которой говорилось бы, что он не может жить без своей жены и дочери, а затем повеситься на веревке. Если бы он отказался, Иган просто сказал бы Хейсу, что все равно собирается убить его, обставив это как самоубийство, а затем он бы пытал и убил его жену и ребенка. Иган знал без тени сомнения, что Хейз сделал бы что угодно, если бы думал, что это спасет жизни его жены и ребенка. Даже если бы это означало лишить его собственной жизни.
  
  Иган вел Scorpio по обсаженной деревьями дороге, его руки в перчатках легко лежали на руле. Перед ним был дом Мартина из красного кирпича, его шиферная крыша влажно блестела после недавнего ливня. Иган посмотрел в зеркало заднего вида. Позади него стояла полицейская машина. Ни синего света, ни сирены, просто двое полицейских в форме, выполняющих свои обязанности, не подозревая, что в нескольких ярдах перед ними находится человек с пистолетом, который вскоре заставит другого человека покончить с собой.
  
  Иган улыбался про себя, пока вел машину. Это должно было быть так просто,
  
  но тогда лучшие планы всегда были.
  
  Мартин Хейз лежал на диване и смотрел ночные новости, когда раздался звонок в дверь. Дермотт залаял и выбежал в холл. Мартин крикнул собаке, чтобы она вела себя тихо, и пошел открывать дверь. Это были два гардая, которые звонили накануне.
  
  Тот, что постарше, О'Брайен, постучал рукой в перчатке по козырьку своей фуражки. - Добрый вечер, мистер Хейз. '
  
  "Что случилось?" - спросил Мартин.
  
  О'Брайен улыбнулся без особой теплоты. "Почему что-то должно быть не так, мистер Хейз?"
  
  Сейчас десять часов вечера, и на пороге моего дома стоят два офицера Сиочанской полиции. Я не думаю, что вы здесь для того, чтобы продать мне билеты на ваш рождественский бал.'
  
  О'Брайен усмехнулся, но его коллега помоложе уставился на Хейса жестким, неулыбчивым взглядом. Мартин подумал, не отрепетировали ли они ритуал "хороший полицейский, плохой полицейский", прежде чем нажать на его дверной звонок,
  
  О'Брайен играет расслабленного товарища гарда, которому можно доверять, а младший смотрит с едва скрываемой враждебностью, надеясь вывести Мартина из равновесия.
  
  Он посмотрел через плечо О'Брайена, задаваясь вопросом, наблюдают ли похитители за домом, и если да, то как они отнесутся ко второму визиту охранников в форме в течение двадцати четырех часов. Он знал, что нет смысла беспокоиться - если дом был под наблюдением, значит, ущерб уже был нанесен.
  
  "Не могли бы мы войти, мистер Хейз?" - спросил О'Брайен.
  
  Мартин придержал для них дверь и обреченно вздохнул.
  
  Проходя мимо, О'Брайен улыбнулся и кивнул. "Это ужасная ночная прогулка", - сказал он.
  
  Мартин не ответил. Он закрыл дверь и последовал за ними в гостиную. Гардаи не сели, и Мартин не просил их об этом. Все трое мужчин стояли посреди комнаты. О'Брайен снял свою кепку. "Мы хотели узнать, вернулась ли миссис Хейз", - сказал он.
  
  "Нет", - сказал Мартин. "Пока нет".
  
  "Но вчера ты сказал, что она вернется сегодня, верно?"
  
  "Это то, что она сказала".
  
  "И она не позвонила?" - спросил он.
  
  "Нет, с тех пор как вы были здесь в последний раз", - сказал Мартин. Младший полицейский оглядывал комнату.
  
  О'Брайен скривился. "Жаль", - сказал он. "Мы надеялись перекинуться с ней парой слов".
  
  "Как только она позвонит, я попрошу ее позвонить тебе", - сказал Мартин.
  
  "Я так же, как и вы, стремлюсь успокоить ваши умы".
  
  "Дело в том, - сказал О'Брайен, - что мы поговорили с тетей Бесси вашей жены".
  
  У Мартина перехватило дыхание. Он заставил себя улыбнуться.
  
  "Неужели?"
  
  Нам потребовалось некоторое время, чтобы выследить ее, учитывая ту ограниченную информацию, которой вы располагали. Тетя Бесси. Северный Белфаст. Но мы переговорили с местной полицией, и они были очень готовы к сотрудничеству. - Он почесал подбородок. - Очень готовы к сотрудничеству, - повторил он.
  
  Мартин почувствовал, что у него начинают дрожать руки, и, защищаясь, скрестил их на груди. "И?" - спросил он.
  
  "О, я думаю, вы знаете, что такое “и”, мистер Хейз".
  
  Мартин молча уставился на О'Брайена. Он ничего не мог сказать. Если О'Брайен действительно разговаривал с этой женщиной, то его уже поймали на "он".
  
  "Где ваша жена, мистер Хейз?" - спросил О'Брайен.
  
  "Белфаст".
  
  О'Брайен медленно покачал головой, но все еще добродушно улыбался, как будто худшее, что он собирался сделать, - это лишить Мартина карманных денег.
  
  Младший полицейский посмотрел на дверь в коридор. "У вас есть ванная, которой я могу воспользоваться?"
  
  Мартин знал, что полиция хочет осмотреть дом, и хотя ему не нравилась идея, что он будет рыскать вокруг,
  
  он не мог отказаться, не показавшись, что ему есть что скрывать.
  
  "Идите вперед", - сказал он. "Наверх. Второй поворот направо".
  
  О'Брайен постучал кепкой по ноге. "Может быть, вы с женой поссорились?"
  
  Мартин сглотнул. Если бы он сказал, что поссорился с Энди,
  
  тогда, возможно, они были бы более готовы смириться с тем, что она ушла без предупреждения. И если бы она была зла на него, это объяснило бы, почему она забрала Кэти. Ему пришлось бы признаться во лжи,
  
  но это был понятный "он". О'Брайен предлагал ему выход, но это не имело никакого смысла, не после всех вопросов. Это была ловушка, так и должно было быть. Мартин облизал губы. Во рту у него было мучительно сухо. Все, что ему нужно было сделать, это согласиться на спор, и давление с него спало бы. Он как раз собирался заговорить, когда понял, куда его ведет полиция. Машина Энди стояла на подъездной дорожке. Если бы она убежала после драки, она бы не ушла, а взяла машину. Полиция знала это, и он надеялся уличить Мартина в еще одной лжи. "Он", который мог подразумевать, что он сделал что-то, что причинило вред его семье. Он посмотрел О'Брайену в глаза. "Нет", - твердо сказал он. "Не было никакого спора".
  
  Полицейский кивнул. "Все мужья и жены спорят", - сказал он.
  
  "Я не оспариваю это", - сказал Мартин. "Но мы с Энди не ссорились в среду".
  
  "Сержант!" - позвал младший полицейский с верхнего этажа. "Здесь есть кое-что, на что вам следует взглянуть".
  
  О'Брайен вздохнул и улыбнулся Мартину. "Ах, энтузиазм молодости", - сказал он. "Почему бы вам не пойти со мной, мистер Хейз. Давайте посмотрим, что так возбудило мальчика.'
  
  Мартин и О'Брайен вышли в коридор. Младший полицейский стоял наверху лестницы, уставившись на перила.
  
  "В чем дело, Эмон?" - спросил О'Брайен.
  
  "Взгляните на это, сержант".
  
  О'Брайен поднялся по лестнице. Он посмотрел на секцию перил, на которую указывал его коллега. Мартин понял, что это было то место, где Энди потерял сознание. Где она потеряла сознание и ударилась головой. "Похоже на кровь", - сказал младший полицейский.
  
  О'Брайен выпрямился. "Я думаю, вам лучше поехать с нами на Пирс-стрит, мистер Хейз".
  
  Они ехали в центр города в тишине. Мартин сидел на заднем сиденье патрульной машины, а О'Брайен - на переднем пассажирском сиденье.
  
  Они остановились перед зданием полицейского участка из серого камня, и О'Брайен провел Мартина внутрь. Они прошли через приемную, где полицейский в форме провел их в коридор.
  
  О'Брайен отвел Мартина в дальний конец коридора и показал ему маленькую комнату, едва ли в три квадратных шага. Мартин повернулся, чтобы спросить О'Брайена, как долго его собираются держать в участке,
  
  но прежде чем он успел что-либо сказать, полиция закрыла дверь.
  
  Там был стол, привинченный к бетонному полу, и четыре пластиковых стула, по два с каждой стороны. Стены были выкрашены в горчично-желтый цвет, который блестел под флуоресцентными лампами. Мартин сидел спиной к двери. Стол стоял у стены справа от него, а над ним, на тонкой полке из ДСП, стоял черный магнитофон с двумя кассетными деками. Мартин поставил локти на стол и прикрыл глаза ладонями. Он понятия не имел, что он мог сделать или сказать, чтобы выбраться из своего затруднительного положения.
  
  Он попытался привести свои мысли в порядок. Гардаи, очевидно, думали, что Энди и Кэти пропали. И они подозревали, что он имеет какое-то отношение к их исчезновению, подозрения усилились после обнаружения крови на перилах. Они не просили Мартина объяснить происхождение пятна крови, но он был уверен, что они проверят его и установят, что оно принадлежало Энди. Что потом? Они бы предположили, что он причинил ей боль, и единственный способ, которым он смог бы убедить их в обратном, - это рассказать им о похищении Кэти.
  
  Иган откинулся на спинку черного Ford Scorpio и прислушался к щелчку остывающего двигателя. Он похлопал себя по левой подмышке и почувствовал успокаивающую твердость своего пистолета Browning Hi-Power. Кусок веревки был под передним сиденьем. Впереди он мог видеть серый гранитный фасад полицейского участка на Пирс-стрит. Двое охранников подъехали к задней части здания и, предположительно, завели Хейса внутрь через задний вход. С того места, где он сидел, Иган мог видеть главный вход и дорогу к автостоянке.
  
  Он как раз собирался остановиться перед домом Мартина Хейса, когда шестое чувство подсказало ему продолжать движение. Он посмотрел в зеркало заднего вида и усмехнулся про себя, когда полицейская машина остановилась у обочины. Иган проехал несколько сотен ярдов мимо дома и стал ждать. Он видел, как двое гардаи поговорили с Хейсом на пороге его дома, вошли внутрь, а затем несколько минут спустя втроем направились к машине. Хейс выглядел бледным, и он продолжал прикладывать руку ко лбу, как будто пытаясь предотвратить головную боль.
  
  Двое гардай действовали хладнокровно и эффективно. Один открыл заднюю дверь для Хейса и сел рядом с ним; другой, помоложе, подождал, пока Хейс сядет сзади, прежде чем забраться на водительское сиденье. Языка тела было достаточно, чтобы Иган понял, что Хейз уходит не по своей воле.
  
  Иган сомневался, что Хейз что-нибудь расскажет полиции.
  
  Ничто из того, что он сделал до сих пор, не предполагало, что он уступит на допросе. Он будет придерживаться своей версии, что его жена и дочь уехали из города навестить больного родственника. Но полиция была подозрительна, и они не успокоятся, пока не выяснят, где находятся его жена и дочь. Чем больше они будут расспрашивать, тем больше вероятность, что они обнаружат, что произошло.
  
  Они, вероятно, продержали бы его несколько часов, а затем отпустили. Им пришлось бы его отпустить, потому что у них не было никаких улик против него. И как только Хейз вернулся домой,
  
  Иган нанес бы ему визит. С веревкой.
  
  Помимо прибытия гардаи, Иган был доволен тем, как шли дела. После телефонного звонка мужу женщина из семьи Хейз усердно работала над бомбой, и, похоже, она будет готова в течение трех-четырех дней. Точно по графику. Иган с нетерпением ждал возможности увидеть, какое воздействие эта мощная бомба окажет на Лондонский сити.
  
  И пожинать плоды. Семь миллионов долларов.
  
  Как только бомба будет взорвана и деньги будут переведены из Цюриха на Голландские Антильские острова, Иган сможет приступить к работе над своим следующим заказом. К нему уже обращалась фанатичная мусульманская группа в Ливане, которая хотела взорвать рейс авиакомпании "Эль-Аль". Израильская авиакомпания была признана одной из самых безопасных в мире и никогда не была жертвой успешного теракта. Иган собирался все это изменить. За вознаграждение в два миллиона долларов. Но обо всем по порядку. Он должен был позаботиться о Мартине Хейзе.
  
  Дверь позади Мартина открылась, но он не обернулся. Он сидел там, где был, сложив руки на столе, переплетя пальцы. В комнату вошли двое мужчин и сели напротив него. Не тот гардай, который привез его в участок - это были мужчины в костюмах. Детективы. Мужчине, который сидел прямо напротив, было под тридцать, коренастый мужчина с зачесанными назад усами песочного цвета. Он посмотрел на Мартина поверх очков в толстой черной оправе, такие Майкл Кейн носил в шпионских фильмах шестидесятых. На нем был серый костюм с пятнами на лацканах и яркий галстук Bugs Bunny.
  
  "Как у вас дела, мистер Хейз?" - весело спросил он. "Меня зовут детектив-инспектор Джеймс Фитцджеральд. Мой коллега здесь - детектив-сержант Джон Пауэр".
  
  Другой мужчина кивнул. Он был моложе, возможно, лет под тридцать, и одет значительно лучше. На нем был дорогой синий костюм в тонкую полоску, накрахмаленная белая рубашка и галстук с гербом,
  
  и золотые запонки выглядывали из его рукавов. У него был острый,
  
  почти заостренный нос и пытливые глаза, которые следили за каждым движением Мартина.
  
  "Я арестован?" - спросил Мартин.
  
  "Нет, ты не такой", - сказал Фитцджеральд. Он снял очки и протер их концом галстука. Он поднял глаза и увидел, что Мартин уставился на мультяшного кролика. Подарок на день рождения от моего сына, так что я решил, что должен надеть его, понимаете? Жена купила его,
  
  очевидно. Моему мальчику всего восемь. Я думаю, ей просто нравится смущать меня.'
  
  Мартин ничего не сказал. Фицджеральд закончил протирать линзы и снова надел очки, сдвинув их на переносицу указательным пальцем.
  
  "Итак, - сказал он. "Расскажите мне о вашей жене, мистер Хейз".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Она смущает тебя? Она иногда действует тебе на нервы?"
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Ваша жена пропала, мистер Хейз. Как и ваша дочь".
  
  "И вы хотите сказать, что я что-то с ними сделал, не так ли?" Он ткнул большим пальцем в сторону магнитофона. "Разве это не должно быть включено? Разве вы не должны это записывать?"
  
  Фицджеральд медленно выдохнул сквозь поджатые губы. "Все, что мы делаем в данный момент, это немного поболтаем, мистер Хейз. Если вы хотите сделать это официально, мы можем это сделать. Но тогда мне пришлось бы предостеречь вас, и тогда начался бы целый процесс, который, однажды начавшись, бывает трудно остановить. Так что, если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы в данный момент все было сдержанно.'
  
  Мартин медленно кивнул. "Хорошо".
  
  "Итак, где миссис Хейз?"
  
  "Она сказала мне, что собирается в Белфаст. Навестить свою тетю.
  
  Ее тетя Бесси. Но ваш сержант О'Брайен только что сказал мне, что она не с Бесси.'
  
  "Но вы сказали в школе, что она поехала навестить свою мать.
  
  Твоя теща.'
  
  Мартин покачал головой. "Нет. Должно быть, она ослышалась. Это ее тетя. Так мне сказал Энди. Но теперь я не знаю, что и думать".
  
  "И вы сказали гардаи, что у вас нет ни номера телефона, ни адреса этой тети Бесси".
  
  "Это верно".
  
  "Итак, вы можете понять, почему мы немного обеспокоены, мистер Хейз.
  
  Что с того, что в коридоре наверху была кровь и все такое.'
  
  "Энди споткнулась. Она споткнулась и ударилась головой".
  
  "Недавно?"
  
  "На прошлой неделе".
  
  "Она обращалась в больницу?"
  
  "В этом не было необходимости. Это был небольшой стук, вот и все".
  
  "Дело в том, мистер Хейз, что мы хотели бы убедиться, что с вашей женой все в порядке", - сказал Фитцджеральд.
  
  "Хотел бы я помочь", - сказал Хейз. "Послушайте, когда я в последний раз разговаривал со своей женой, она сказала, что скоро вернется. Как только она позвонит снова,
  
  Я попрошу ее позвонить тебе. Как тебе это?'
  
  "Откуда она звонила?" - спросил Пауэр. Это был первый раз, когда он заговорил с тех пор, как вошел в комнату для допросов.
  
  "Белфаст. Ну, я предположил, что Белфаст. Теперь я просто в замешательстве".
  
  Фитцджеральд наклонился вперед. "Вы уверены, что не хотите нам ничего сказать, мистер Хейз? Вы хотите снять с себя груз ответственности?"
  
  Мартин скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула. "Это пустая трата времени. Моего и вашего. Когда появится Энди, вы будете выглядеть довольно глупо".
  
  "Я вполне счастлив выглядеть глупо, если это означает, что мы найдем вашу жену и дочь, мистер Хейз", - сказал Фитцджеральд.
  
  "Вопрос не в том, чтобы их найти", - сказал Мартин. "Они не потеряны".
  
  Фицджеральд и Пауэр обменялись взглядами. Пауэр покачал головой. У Мартина возникло ощущение, что у них закончились вопросы.
  
  "Теперь я могу идти?" - спросил он.
  
  Фицджеральд поморщился. "Честно говоря, мы бы предпочли, чтобы вы еще какое-то время оставались здесь, мистер Хейз. Мы продолжаем наши расследования, и для нас было бы большой помощью, если бы вы были здесь, чтобы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть.'
  
  "Запросы? Какого рода запросы?"
  
  "Мы проверяем кровь на перилах, очевидно. Мы хотели бы, чтобы на место преступления позвонил офицер полиции. С вашего разрешения, конечно".
  
  "Я уже объяснял насчет крови. Моя жена споткнулась".
  
  "Мы все еще хотели бы проверить. И пусть криминалисты осмотрят остальную часть дома. И сад".
  
  "Сад?" у Мартина отвисла челюсть. "На что, черт возьми, ты намекаешь? Что я похоронил свою жену и дочь в саду?"
  
  Фицджеральд поднял руки вверх. "Мы ничего не предлагаем,
  
  Мистер Хейс. Мы просто работаем над стандартным набором процедур, вот и все.'
  
  Мартин покачал головой. "Нет, это не все. Вы предполагаете, что я убил свою семью".
  
  "Пожалуйста, не расстраивайся", - сказал Фитцджеральд мягким, низким голосом, которым родитель мог бы попытаться успокоить капризного ребенка. "Если все произошло так, как вы нам рассказали, вам не о чем беспокоиться".
  
  Мартин свирепо посмотрел на двух детективов. Ему хотелось наброситься,
  
  вербально и физически, но он знал, что такая демонстрация неприкрытых эмоций была бы только контрпродуктивной. Единственный способ, которым он собирался уйти с Пирс-стрит, - это сотрудничать. Или, по крайней мере, делал вид, что сотрудничает. Он заставил себя улыбнуться.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Делай все, что должен".
  
  Пауэр протянул руку. - Мы можем одолжить ваши ключи? - спросил я.
  
  "Конечно", - сказал Мартин. Он передал ее мне. "Будь осторожен с Дермоттом, ладно?"
  
  - Дермотт? - спросил я.
  
  "Наша собака. Он может убежать".
  
  "Мы будем осторожны", - сказал Пауэр.
  
  "И что происходит со мной, пока ваши люди проверяют дом?"
  
  Фицджеральд и Пауэр встали. "Эта комната свободна, так что можете подождать здесь", - сказал Фицджеральд. "Я пришлю полицейского с кофе. Может быть, сэндвич".
  
  Два детектива ушли. Они закрыли дверь, но Мартин не слышал, как повернулся замок или задвинули засов. Он обхватил голову руками, размышляя, что ему делать, должен ли он рассказать им, что на самом деле произошло с Энди и Кэти, или продолжать лгать им.
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  Каннинг включил свет и отпер дверь в подвал. Кэти сидела в постели, протирая глаза, когда он поставил поднос на стол. "Омлет с фасолью", - сказал он. "Приходи и съешь это, пока не остыло".
  
  "Который час?" - спросила она.
  
  - В восемь часов.'
  
  "И сегодня воскресенье, не так ли?" Ее голос звучал сдавленно, как будто у нее был заложен нос.
  
  "Совершенно верно". У него под мышкой было три комикса, и он помахал ими маленькой девочке. "Я купил это для тебя. Иди и ешь свою яичницу".
  
  Кэти выскользнула из кровати и прошлепала к столу. Она взяла стакан апельсинового сока и выпила половину одним глотком.
  
  "Как твое горло?"
  
  Кэти пожала плечами и сделала еще глоток апельсинового сока. "Немного больно".
  
  "Дай мне взглянуть", - сказал Каннинг. Кэти откинула голову назад и открыла рот. Каннинг заглянул ей в горло.
  
  Она все еще была красной, и когда он нежно коснулся ее шеи, она вздрогнула.
  
  Каннинг сел за стол. Он снял перчатку со своей правой руки и коснулся ее лба. У нее все еще была температура.
  
  "Ты не взяла с собой никакой одежды". Она указала на свою ночную рубашку. "Это вонючее".
  
  Каннинг улыбнулся. "Это не вонючее". Он снова надел перчатку,
  
  затем достал из кармана упаковку "Дневной сиделки", достал таблетку и положил ее на стол. "Съешь яичницу, а потом проглоти это", - сказал он.
  
  Кэти начала есть, и Каннинг положил локти на стол, наблюдая за ней.
  
  "Мама говорит, что это плохие манеры", - сказала она.
  
  Каннинг поднял брови. "Что такое?"
  
  "Класть локти на стол, когда люди едят".
  
  Каннинг выпрямился. Кэти отправила в рот вилкой яичницу и задумчиво прожевала, затем отложила пластиковую вилку и склонилась над бумажной тарелкой. "Если ты меня отпустишь, я ничего не скажу. Обещаю". Она улыбнулась. "У тебя не будет неприятностей".
  
  Она ждала, что он скажет, улыбаясь и кивая. Каннинг улыбнулся под своей лыжной маской. Даже в семилетнем возрасте дети, особенно девочки, могут быть такими чертовски манипулятивными. Его собственная дочь была такой же. Он мог представить, как Кэти обводит своего отца вокруг мизинца. Папа, купи мне это. Папа, сделай это для меня. Папочка,
  
  подними меня, неси меня, люби меня.
  
  Кэти осенила себя крестным знамением на груди. "Перекрести мое сердце и поклянись умереть", - торжественно произнесла она.
  
  Каннинг покачал головой. "Я не могу отпустить тебя, Кэти. Пока нет.
  
  Мне жаль.'
  
  Энди лежала на диване в приемной, большом, раскидистом диване с огромными подушками, которые, казалось, обволакивали ее, как облака.
  
  Прошло чуть больше четырех дней с тех пор, как Кэти была похищена,
  
  и за эти четыре дня жизнь Энди перевернулась с ног на голову. У нее отобрали дочь, ее заставили лететь в Лондон, ее саму похитили трое террористов в масках и сказали, что она должна изготовить мощную бомбу в Лондонском сити. И вот она здесь, спит на диване на девятом этаже в офисном здании, под наблюдением скрытых камер, ожидая прибытия компонентов бомбы, которая, в случае успешного взрыва, может опустошить несколько городских кварталов. Когда она погружалась в сон и выходила из него, ей казалось, что все это происходит с кем-то другим, как будто это было странным,
  
  Сюрреалистический сон.
  
  Она почти слышала, как открылись и закрылись двери лифта, но не села, пока не распахнулись двери во внешний коридор. Это был Рестлер, толкающий на тележке упакованную сушилку для белья. На нем был темно-синий комбинезон с названием фирмы по изготовлению кухонных гарнитуров, вышитым на спине огненно-красными буквами. "Проснись и пой", - сказал он. Он подкатил коробку к ее дивану и внес в кабинет. За ним последовал Бегун, который тоже был в комбинезоне и толкал другую нагруженную тележку. Даже сквозь лыжную маску, которую он надел, Энди могла видеть, что он с вожделением смотрит на нее.
  
  Зеленоглазка вошла последней, неся несколько коробок разного вида. Как и мужчины, она была одета в комбинезон и тренировочные ботинки. Оружия в поле зрения не было, но это ничего не значило, потому что Энди удерживала в офисе не угроза быть застреленным.
  
  "Сюда", - сказала Зеленоглазка Энди, и Энди последовала за ней в главный офис. Рестлер снимала сушилку с тележки рядом с самой дальней от окон стеной. Зеленоглазка поставила коробки, которые несла, на пол и указала на сушилку. "Андреа, ты начинай доставать их из коробок, пока мы поднимаем остальные вещи наверх".
  
  Энди попыталась открыть коробку голыми руками, но картон был слишком жестким. Рестлер дал ей маленький перочинный нож,
  
  и она взломала им коробку, в то время как трое ее похитителей вернулись на улицу.
  
  Им потребовалось больше часа, чтобы занести все оборудование,
  
  и еще полчаса, пока все коробки не были открыты.
  
  У Рестлера было несколько удлинителей, и он подключил сушилки, духовки, электрические воки и кофемолки и проверил, все ли они функционируют.
  
  Посыльный принес кофеварку с фильтром и отнес ее в офисные помещения в конце помещения открытой планировки, а через несколько минут вернулся с кружками дымящегося кофе.
  
  Зеленоглазка показала Энди свой планшет. На нем была компьютерная распечатка со списком всех химикатов и оборудования, которые она приобрела. "Я что-нибудь упустила?" - спросила она.
  
  Энди просмотрела список и покачала головой. "Я так не думаю".
  
  "Я не думаю, что этого недостаточно, Андреа. Проверь это внимательно. Я что-нибудь пропустил?"
  
  Энди провела пальцем вниз по списку. Казалось, там было все. За исключением одной вещи. "Детонаторы", - сказала она. "У вас нет детонаторов".
  
  "Это в наших руках", - сказал Зеленоглазый. "В течение следующих двух дней ваша единственная забота - взрывчатка, хорошо?"
  
  Энди вернул планшет. "В таком случае, все здесь".
  
  Зеленоглазый положил планшет на одну из сушильных машин. "Пройдемте сюда", - сказала она и повела Энди в несколько кабинетов, в каждом из которых рядом с дверью была стеклянная панель от пола до потолка, так что интерьер был виден из коридора. Один из офисов использовался как комната для совещаний, и в нем стоял длинный стол вишневого дерева с дюжиной кожаных стульев с высокими спинками вокруг него. В одном углу комнаты стоял телевизор Sony с большим экраном и видеомагнитофон. "Сядь, Андреа", - сказал Зеленоглазый.
  
  Энди сделала, как ей сказали. Жалюзи были опущены, но планки были из белого непрозрачного материала, и внутрь проникало достаточно света, чтобы сделать ненужными лампы дневного света наверху. Кофеварка стояла на буфете вместе с несколькими упаковками молока длительного хранения, пакетом сахара и коробкой яффских пирожных.
  
  Зеленоглазка открыла свой бордовый портфель и достала маленькую кассету. Она вставила ее в кассету побольше и вставила в видеомагнитофон. "Ты хотел знать, что Кэти в безопасности".
  
  сказала она.
  
  Энди в предвкушении подался вперед. Зеленоглазый нажал кнопку "Воспроизведение". Несколько секунд стояли помехи, затем появилась Кэти, улыбающаяся в камеру.
  
  "Мама, папа, это Кэти. Ваша дочь", - сказала Кэти. Ее голос звучал откуда-то издалека, как будто она была в конце длинного-предлинного туннеля.
  
  Последовала короткая пауза, как будто она собиралась с мыслями,
  
  затем она продолжила. "Я в порядке. Но, кажется, у меня грипп". Она поднесла руку к горлу, и Энди скопировал жест. "У меня болит голова и горло. Этот милый человек собирается дать мне лекарство, чтобы мне стало лучше, так что скоро я буду в порядке.'
  
  Кэти сделала паузу и посмотрела мимо объектива. У Энди было ощущение, что кто-то подталкивает ее продолжить.
  
  "Он просил передать, что сегодня суббота и что я. в порядке. Мамочка, я хочу вернуться домой ..." Запись резко оборвалась, и Энди поняла, что это из-за того, что ее дочь разрыдалась.
  
  Зеленоглазый выключил видеомагнитофон. - Она в безопасности, Андреа,
  
  и она останется такой до тех пор, пока ты будешь делать то, о чем мы просим.'
  
  "Она больна. Я должен пойти к ней", - сказал Энди.
  
  "Не будь смешным!" - рявкнула Зеленоглазка. Она извлекла кассету и положила ее обратно в портфель. "У нее грипп", - сказала она.
  
  "Дети болеют гриппом. С ней все будет в порядке".
  
  "Я нужен ей".
  
  "Что ей нужно, так это чтобы ты сделала то, что должна. Тогда ты сможешь вернуться в Дублин и быть с ней. Мы хорошо заботимся о ней, Андреа. Я обещаю тебе".
  
  "Я хочу поговорить с ней".
  
  "Это невозможно. Не сейчас. Может быть, позже, на неделе.
  
  Посмотрим, как у тебя пойдут дела.' Она встала. 'Перво-наперво. Мне нужно, чтобы ты показал ребятам, что делать. Шаг за шагом.'
  
  Она достала свой мобильный телефон из кармана комбинезона и положила его в портфель, затем достала пистолет и защелкнула кодовые замки.
  
  Энди последовал за Зеленоглазым в коридор. Зеленоглазый поставил портфель в кабинете напротив конференц-зала, затем отвел Энди обратно " в офисную зону открытой планировки. Рестлер и Бегун поставили четыре духовки рядом друг с другом и распаковывали десятки прозрачных пластиковых контейнеров Tupperware.
  
  Рестлер снова был в наплечной кобуре с пистолетом. "Мы можем открыть окна?" - спросил Энди. "Здесь становится жарко".
  
  Зеленоглазый посмотрел на Рестлера, и тот покачал головой. "Они запечатаны", - сказал он. "С двойным остеклением и запечатаны".
  
  "Есть ли термостат? Если есть, установите его на самый низкий уровень".
  
  Рестлер указал на термостат на одной из стен, и Бегун пошел выключить его. Энди оглядел огромную площадь офиса. "Верно, нам понадобится здесь ряд столов.
  
  Поближе к духовкам.'
  
  Они вчетвером перенесли полдюжины столов и выстроили их в ряд. Зеленоглазка, Борец и Бегунья выжидающе ждали, пока Энди собиралась с мыслями. Затем, словно офицер, собирающий свои войска, она объяснила, что они должны были сделать.
  
  Мик Каннинг бросил пакеты на заднее сиденье Ford Mondeo и уехал из торгового центра. Прошло много времени с тех пор, как он покупал одежду для ребенка, и он нашел этот опыт несколько пугающим. Он знал размер Кэти,
  
  но он понятия не имел, что ей нравится. Джинсы, юбки, платья - Каннинг был ошеломлен предлагаемым выбором. Он остановился на паре синих джинсов Wrangler, трех рубашках разных цветов и двух парах белых носков. Он решил не покупать ей обувь, потому что она не собиралась выходить из дома, и в любом случае он не был уверен в ее размере, но он нашел пару тапочек Garfield, которые, как он полагал, заставят ее улыбнуться.
  
  Возвращаясь в коттедж, он думал о своей собственной дочери. Мэри была на два года старше Кэти. Глаза Мэри были того же оттенка зеленого, хотя волосы у нее были каштановые, густые и вьющиеся, как у ее матери. Прошло почти три месяца с тех пор, как он в последний раз видел Мэри. И его сын Люк. Они оба были со своей матерью в Ларне, предположительно, их травили историями о том, каким жестоким, эгоистичным ублюдком был их отец.
  
  Каннинг посмотрел на часы, задаваясь вопросом, что делают его дети.
  
  Он проехал мимо телефонной будки и остановил машину. Он посидел несколько минут, постукивая пальцами по рулю.
  
  Иган настаивал, что, как только операция начнется, не должно быть никаких контактов с семьей или друзьями. Никаких писем. Никаких телефонных звонков. Мимо проехала машина скорой помощи с мигающим синим светом, но выключенной сиреной. Каннинг не мог понять, какой вред может нанести один телефонный звонок. Его жена и дети были за сотни миль отсюда, и они понятия не имели, где он. Он выбрался из "Мондео" и пошел обратно к телефонной будке, роясь в карманах в поисках мелочи. Начинал моросить дождь, и он пробежал трусцой последние несколько ярдов. Ему пришлось сделать паузу и вспомнить номер своей жены. Прошло более шести недель с тех пор, как он разговаривал с ней, и это закончилось ссорой из-за денег. Он опустил полдюжины монет и набрал номер, затем закрыл глаза, когда зазвонил телефон, задаваясь вопросом, правильно ли он поступает.
  
  "Алло?" Это была она. Каннинг поблагодарил Бога, что это была не ее мать.
  
  "Мэгги? Это Мик".
  
  - Я знаю, кто это. - Ее голос был холоден. Безличный.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Чего ты хочешь, Мик?" Если уж на то пошло, ее голос был еще холоднее.
  
  "Я просто хотел позвонить и узнать, все ли в порядке с детьми".
  
  "С ними все в порядке".
  
  Он ждал, что она скажет что-нибудь еще, но молчание тянулось все дольше и дольше. Она как будто бросала ему вызов заговорить первым.
  
  "Могу я перекинуться с ними парой слов?"
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Просто поздороваться, ты знаешь. Да ладно тебе, Мэгги, я уже несколько недель с ними не разговаривал".
  
  "Ну, и чья же это вина?"
  
  Каннинг глубоко вздохнул. Он не хотел ссориться со своей женой, но казалось, что каждый его разговор с ней заканчивался ссорой. "Я просто хочу поговорить. Вот и все".
  
  "Мэри в ванне. Люк вышел".
  
  "Где-то снаружи?"
  
  "Какое тебе до этого дело, Майкл Каннинг? Ты звонишь один раз в голубую луну и ожидаешь, что весь мир будет у тебя на побегушках, не так ли?"
  
  "Нет, дело не в этом. Не могли бы вы просто сказать им, что я звонил поздороваться? Передайте им мою любовь".
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  По ее тону Каннинг понял, что у нее не было намерения передавать какое-либо сообщение. "Нет. Думаю, что нет". Линия оборвалась. Каннинг положил трубку и медленно пошел обратно к своей машине.
  
  Энди вытерла лоб тыльной стороной руки. С нее градом лился пот, и она чувствовала, как капли стекают по пояснице. Она сменила костюм, который подарил ей зеленоглазый, и была одета в синюю клетчатую рубашку и джинсы свободного покроя из денима, но в офисе все еще было невыносимо жарко. Она подошла и посмотрела на термостат. Он был установлен на минимум, но показания температуры показывали, что было в середине девяностых.
  
  Зеленоглазка стояла у кулера с водой, наливая себе полную чашку воды. Энди присоединился к ней. "Кондиционер не справляется", - сказала она. "Нам понадобятся осушители воздуха".
  
  "Это не так уж плохо", - сказала Зеленоглазка. Она расстегнула комбинезон почти до талии, и Энди мог видеть под ним ее белый лифчик. Пот стекал по ее шее, и Энди подумала, что лыжная маска, должно быть, была раздражающе неудобной.
  
  Шея женщины покраснела и была покрыта потом.
  
  Энди налила себе воды в бумажный стаканчик и сделала глоток. Все четыре духовки работали, их дверцы были приоткрыты. В каждой из духовок стояли металлические противни для выпечки, заполненные удобрением с нитратом аммония,
  
  по четыре противня на печь. Другие противни были выстроены в ряд на столах,
  
  ожидающий наполнения. Борец стоял на коленях перед одной из печей, проверяя температуру металлическим термометром.
  
  Рабочий вынимал противни из средней печи и переливал разогретое удобрение в контейнеры Tupperware, которые затем упаковывал в черные мешки для мусора. В дальнем конце офиса была груда черных мешков, которые уже были заполнены удобрениями.
  
  Дверцы печей приходилось оставлять приоткрытыми, чтобы могла вытекать вода, а температуру приходилось постоянно контролировать, потому что удобрение превращалось в жидкое вещество при 170 градусах по Фаренгейту.
  
  На самом деле она взрывалась при температуре 400 градусов, но начинала пузыриться и дымиться задолго до того, как достигала этой температуры. Энди сказал двум мужчинам следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 150 градусов.
  
  Она осушила бумажный стаканчик и бросила его в корзину у основания холодильника, затем закатала рукава рубашки. "Я хочу тебе кое-что показать", - сказала она. Она подвела Зеленоглазку к окну и отодвинула вертикальные жалюзи, чтобы показать ей окно. Оно было мутным от конденсата, и в нижней части стекла скопилась вода. Энди провела пальцем по стеклу и показала Зеленым глазкам, какое оно влажное. "Это через четыре часа", - сказала она. "Будет намного хуже. Становится слишком влажно".
  
  - И что? - спросил я.
  
  Энди кивнул на электрические духовки. "Итак, смысл этого в том, чтобы высушить удобрение. Но если атмосфера такая влажная, нитрат аммония снова впитает воду.
  
  Даже когда она находится в контейнерах и пакетах. Вы должны удалить воду из воздуха. Лучшим способом было бы открыть окна, но они запечатаны. Итак, единственное, что вы можете сделать, это принести осушители воздуха.'
  
  Зеленоглазка уперла руки в бедра. "Это должно произойти завтра", - сказала она.
  
  "Как скажешь", - сказал Энди. "И еще кое-что. Нам понадобятся вентиляторы, потому что, когда мы начнем использовать алкоголь, нам придется поддерживать движение воздуха. Если мы этого не сделаем... она взорвется.
  
  Вам даже не понадобится детонатор. Пары будут достаточно взрывоопасными.'
  
  Мик Каннинг постучал в дверь подвала, прежде чем отодвинуть два засова. "Какого хрена ты стучишь?"
  
  Крикнул Макэвой из гостиной. "Это тебе не гребаный отель".
  
  Каннинг проигнорировал его и спустился по лестнице. Кэти сидела за столом, читая один из комиксов, которые он ей дал.
  
  "Привет, детка", - сказал он.
  
  Она положила подбородок на руки и надулась. "Я хочу домой".
  
  "Я знаю, что ты любишь".
  
  "Когда я могу уйти?"
  
  "Я не знаю. Ненадолго".
  
  "Сколько времени - это недолго?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты не можешь держать меня здесь вечно", - сказала она.
  
  "Мы и не собираемся".
  
  Она посмотрела на него. "Ты собираешься убить меня?" - спросила она.
  
  От того, как буднично она задала вопрос, у Каннинга перехватило дыхание. Он сел рядом с ней. "Конечно, нет. Мы не обижаем маленьких девочек. Ты должен поверить мне, мы не собираемся причинять тебе вреда. Я обещаю.'
  
  "Клянусь твоим сердцем?"
  
  Каннинг осенил себя крестным знамением на груди. "Перекрести мое сердце", - сказал он. "Послушай, мы уже отправили видеозаписи твоей маме, чтобы она знала, что с тобой все в порядке. И мы сказали ей, что ты скоро будешь дома. - Он снова перекрестился. - Поклянись умереть.
  
  Кэти улыбнулась и кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Я тебе верю".
  
  Каннинг показал ей пакеты для переноски. "Я принес тебе кое-какую одежду. И тапочки "Гарфилд". Он подтолкнул пакеты к ней, она вытащила одежду и посмотрела на нее.
  
  "Ты голоден?"
  
  "Немного".
  
  'Я пойду и принесу тебе что-нибудь. Бифбургеры? С чипсами?'
  
  Кэти кивнула. "Могу я сначала воспользоваться ванной?"
  
  "Конечно, ты можешь".
  
  Он протянул руку. Кэти колебалась пару секунд,
  
  затем взял ее. Ее рука казалась крошечной в его руке, когда он помогал ей подняться по лестнице.
  
  Джеймс Фитцджеральд постучал в дверь кабинета главного инспектора и распахнул ее, когда его босс грубо приказал ему войти.
  
  Старший инспектор Гарда Эмон Хоган оторвал взгляд от стопки папок, которые он просматривал с авторучкой в руке. "Доброе утро, Джим, как дела?" На прошлой неделе Хогану исполнилось пятьдесят, хотя выглядел он почти на десять лет старше,
  
  практически лысый, с толстыми щеками, которые складками лежали на воротнике рубашки. К одной из стен была прислонена сумка, набитая клюшками для гольфа.
  
  Хоган редко работал по воскресеньям, но за предыдущую неделю они успешно завершили два расследования убийств, и бумажной работы накопилось. Как и Фицджеральд, он носил очки, хотя у него была проволочная оправа. Хоган ухмыльнулся, глядя на галстук Фицджеральда "Багз Банни". "Знаешь, в некоторых частях страны тебя могут арестовать за такое ношение".
  
  "Это был подарок", - сказал Фитцджеральд. Он прислонился к дверному косяку. "Это насчет этого парня, Мартина Хейза".
  
  "Пропавшая жена? Он все еще под стражей?"
  
  "Помогает нам в расследовании", - сказал Фитцджеральд. "Мы поместили его на ночь в одну из камер, но он здесь по собственной воле".
  
  "Что ты об этом думаешь, Джим?"
  
  Фицджеральд пожал плечами и провел рукой по своим редеющим волосам песочного цвета, как бы желая убедиться, что они все еще на месте. "Он что-то скрывает, в этом нет сомнений. Но он не женоубийца. Мы осмотрели дом и сад, и ничто не указывает на нечестную игру. Мы поговорили с соседями и родственниками, и никаких споров не было. Никаких ссор.
  
  Обычная семья из пригорода.'
  
  Хоган откинулся на спинку стула и положил ручку поверх стопки папок. "Ты знаешь w так же хорошо, как и я, Джим, на твою среднестатистическую семью из пригорода приходится почти половина наших дел об убийствах. Весь этот подавленный гнев. Плачущие дети. Кухни, полные ножей.'
  
  "Их дочери семь лет, ее едва ли можно назвать младенцем", - сказал Фитцджеральд,
  
  потакает своему боссу. "Никаких проблем с деньгами, насколько мы можем видеть. И когда мы обвиняем его в том, что он что-то сделал со своей женой и ребенком, он расстраивается. Действительно расстраивается. Если это спектакль, то чертовски хороший.'
  
  "Итак, она бросила его. Она ушла от него".
  
  "Так почему бы ему просто не сказать это? Дело в том, что на перилах наверху была кровь, значит, что-то происходит.
  
  Но следов борьбы нет, и она взяла с собой кое-какую одежду.'
  
  "Значит, она ушла, забрав с собой дочь?"
  
  "Вот так это выглядит".
  
  - Не сказав ему? - Хоган скривился, как будто почувствовал кислый привкус во рту. - Маловероятно, тебе не кажется? Никакой записки?'
  
  "Он говорит, что нет".
  
  - И вы связались с ее родственниками? - спросил я.
  
  "Конечно. Со своей матерью и тетей. Тетя, к которой, по словам Хейз, она поехала погостить. Она не с кем-то из них. Я проверил оба адреса в КРУ Хоган снял очки и протер их большим синим носовым платком. "Итак, что ты чувствуешь, Джим?"
  
  "Я не думаю, что он что-то сделал с ней. Или с дочерью.
  
  Он не из таких. Такие вещи не случаются ни с того ни с сего,
  
  и нет никакой истории. Плюс, если бы он что-то сделал, он бы не ушел; кровь на перилах. Единственное, в чем он не глуп. Нет, он не покончил с ними. Но я думаю, он знает, куда она ушла.'
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что, если бы он этого не сделал, он бы вышел на нас, верно? Жена и ребенок исчезли. Он бы наверняка позвонил нам".
  
  "Если только он действительно не верил, что она уехала погостить к тете".
  
  Фицджеральд покачал головой. "У него не было номера телефона,
  
  она не поехала на машине, он не знал, на каком поезде она ехала.
  
  Нет, она не поехала в Белфаст. Она поехала куда-то еще, и я думаю, он знает, куда.'
  
  "Так почему он не скажет вам, где она?" Хоган снова надел очки.
  
  "Может быть, он смущен. Может быть, она ушла с кем-то, кого он знает".
  
  "Он лжет полиции, чтобы избежать позора?"
  
  Хоган скорчил другую гримасу, сморщив нос и прищурив глаза.
  
  "Да, я знаю. Для меня это тоже не имеет особого смысла.
  
  Но я полагаю, что если он знает, что она жива и здорова, он знает, что его не осудят за причинение ей вреда. Он, вероятно, считает, что если он просто продолжит отрицать, что знает, что с ней случилось, в конце концов мы просто уйдем. Фитцджеральд пожал плечами.
  
  "Черт возьми, может быть, он думает, что она вернется". Он почесал подбородок.
  
  "Женщина О'Мара тоже странная. От нее нет никаких следов. Поговорил с ее родственниками - они ее не видели. В последнее время она не снимала никаких денег, нигде не покупала билет,
  
  машина все еще припаркована перед ее домом. Она просто растворилась в воздухе.'
  
  "Но единственная связь заключается в том, что она работала в школе,
  
  верно?'
  
  "Ну, это немного больше, чем это. Она разговаривала с Хейз в день своего исчезновения. Или за день до этого. Честно говоря, мы не совсем уверены, когда она исчезла. В последний раз ее видели отъезжающей от школы в пять часов вечера. Нам позвонили из школы во время следующего обеда, когда она не появилась на работе.'
  
  Хоган снял очки в проволочной оправе, достал из ящика стола маленькую желтую салфетку и снова принялся протирать их. - Вы же не предполагаете, что Хейз имеет какое-то отношение к ее исчезновению, не так ли?
  
  Фитцджеральд пожал плечами. "Честно говоря, я не знаю. Нет никаких доказательств, что он когда-либо встречался с ней".
  
  "Значит, это могло быть просто совпадением". Хоган вздохнул и снова надел очки. "Боже, я ненавижу совпадения", - сказал он. "Проклятие нашей жизни, совпадения".
  
  "И еще кое-что", - сказал Фитцджеральд. "Он не просил адвоката. Продолжает спрашивать, закончили ли мы и хочет ли пойти домой,
  
  но его не просят звонить адвокату. Если бы он что-то натворил, он бы знал, что лучшим выходом для него было бы получить законного представителя.'
  
  "Если только он не думает, что он умнее нас".
  
  Фицджеральд покачал головой. "Нет, он не играет с нами в интеллектуальные игры. Я думаю, он знает, что не сделал ничего плохого и что в конце концов нам придется его отпустить".
  
  Хоган положил желтую салфетку обратно в ящик стола и взял свою авторучку. "Значит, вы собираетесь обращаться с ней как с домашней?"
  
  "Думаю, да. Пока я не смогу доказать обратное. Я подумал, что мы с Джоном еще раз набросимся на него после обеда, и если он не сдвинется с места, мы отпустим его позже сегодня днем".
  
  - А как насчет того, чтобы приглядывать за ним?
  
  "Да, тебя это устраивает? Соображения о сверхурочной работе и все такое".
  
  Хоган ухмыльнулся. "Ах, так ты сам не хочешь сидеть возле его дома, не так ли?"
  
  Фицджеральд печально улыбнулся. Ночь в машине не была его представлением о хорошем времяпрепровождении. Он поднял руки в притворной капитуляции.
  
  "Продолжай, Джим. Но сначала поговори с полицейскими. Посмотри, нет ли у них пары свободных людей. Всего на день или два,
  
  имейте в виду.'
  
  Энди закрутил металлическую завязку вокруг черного мешка для мусора, затем переложил ее во второй пакет и также запечатал его. Удобрение в контейнерах Tupperware, даже упакованное в два пластиковых пакета, будет настолько впитывать влагу из воздуха, что в течение двух недель станет бесполезно влажным. Она объяснила Зеленоглазке химию, но Зеленоглазка сказала, что это не будет проблемой. Это означало, что, что бы зеленоглазка ни планировала, это закончится в течение двух недель.
  
  На лбу Энди выступили капельки пота, и она вытерла их полотенцем. Рано утром Зеленоглазый послал Рестлера и Бегуна купить осушители воздуха и электрические вентиляторы, и они каким-то образом снизили влажность, но в офисе открытой планировки все еще царила середина восьмидесятых. В небольших отдельных офисах и зале для совещаний было несколько прохладнее, поэтому все они часто делали перерывы, чтобы остыть.
  
  Они потратили большую часть дня на обработку удобрения в печах, а затем запечатали его в контейнеры Tupperware и черные пакеты, но к полуночи в офисах стало так влажно и жарко, что Энди сказал Зеленоглазому, что продолжать бессмысленно. Им нужно было дать кондиционеру восстановиться. Зеленоглазый дал Энди спальный мешок и сказал ей спать в одном из офисов и не открывать дверь до утра. Энди решил, что это для того, чтобы они могли снять лыжные маски. Дискомфорт от ношения их в течение двенадцати часов, пока они работали в печах, должно быть, был почти невыносимым.
  
  Теперь, когда были доставлены осушители воздуха, они могли работать всю ночь, но все равно было невыносимо жарко.
  
  "Я собираюсь сделать перерыв", - сказал Энди Зеленоглазке, которая проверяла термометр в одной из духовок.
  
  "Ты голоден?" Спросил Зеленоглазый. "В кофейне есть несколько сэндвичей".
  
  Энди прошел в конференц-зал. Рядом с кофеваркой стояла сумка Marks and Spencer, в которой лежала дюжина упаковок сэндвичей. Куриный салат, сосиски и горчица,
  
  бекон, листья салата и помидоры, сыр и маринованный огурец, копченый лосось.
  
  И там был ассортимент напитков в банках. Энди открыл диетическую колу и выпил, а затем взял сэндвич с копченым лососем и сел за длинный стол.
  
  Она посмотрела через стеклянную панель у двери в офис напротив. У Зеленоглазой там была раскладушка, и на ней она хранила свою одежду. Также на ней она оставила портфель.
  
  Мобильный телефон был в портфеле, но на кейсе были кодовые замки. На каждом замке было по три циферблата. От нуля до девятисот девяноста девяти. Если бы на пробование каждой комбинации требовалось две секунды, она могла бы сделать все тысячу чуть более чем за полчаса. На оба замка уходил час. Максимум. По всей вероятности, это заняло бы намного меньше часа. Но что тогда? У нее был бы доступ к телефону, но кому бы она позвонила? В полицию? Она продвинулась не дальше, чем тогда, когда ее держали в промышленной зоне. Конечно, она знала, где находится бомба, и полиция смогла бы арестовать троих ее похитителей, но что случилось бы с Кэти? Могла ли она быть уверена, что Зеленоглазка во всем сознается и расскажет полиции, где держат Кэти?
  
  Энди медленно жевал, едва ощущая вкус сэндвича. Сначала о главном. Портфель был в кабинете на другой стороне коридора. Она отложила недоеденный сэндвич и подошла к двери, осторожно приоткрыв ее. Она слышала, как трое ее похитителей работают в главном офисе. Они никак не могли ее увидеть, если только не стояли в самом коридоре.
  
  Энди глубоко вздохнула, затем на цыпочках пересекла коридор и открыла дверь во второй кабинет, ее сердце ушло в пятки. Портфель лежал на столе из тикового дерева. Она набрала первую комбинацию на ноль, ноль, ноль. Она попробовала замок. Он не поддавался. Она щелкнула конечным диском. Ноль, ноль, один. Все еще заперто. Она посмотрела на часы. Она попробует в течение пяти минут, затем ей нужно будет вернуться в главный офис.
  
  Дверь в комнату для допросов открылась, и Мартин Хейс поднял голову. Это был инспектор. Фитцджеральд. "Что теперь?" - спросил Мартин. "Обратно в камеру?"
  
  Фицджеральд покачал головой. "Вы можете идти, мистер Хейз. Я думаю, мы отняли у вас достаточно времени".
  
  Мартин провел рукой по щетине на подбородке. Он провел в участке на Пирс-стрит почти восемнадцать часов, и ему не дали возможности побриться или почистить зубы, хотя ему удалось умыться в раковине в мужском туалете. Он чувствовал себя грязным, и его рубашка прилипла к спине. "Ты меня отпускаешь?"
  
  "Вопрос не в том, чтобы отпустить вас, мистер Хейз. Вы не арестованы. Вы просто помогали нам в расследовании.
  
  Ты был волен уйти в любое время.'
  
  Мартин встал. "Так ты мне веришь?"
  
  "Давайте просто скажем, что у нас нет доказательств того, что вы имеете какое-либо отношение к исчезновению вашей жены и дочери", - сказал Фитцджеральд, держа дверь широко открытой. "Но, возможно, нам скоро захочется поговорить с вами еще раз. Так что, как говорится, не уезжайте из города".
  
  "Они не исчезли", - сказал Мартин, но он знал, что детектива не интересуют его опровержения.
  
  Он ушел с вокзала Гарда из серого камня и поймал такси возле Тринити-колледжа. Они отпустили его, но было ясно как день, что Фитцджеральд ему не поверил, и Мартин его не винил. Он никогда не был хорошим лжецом, и авторитетные фигуры всегда заставляли его нервничать, даже когда он не сделал ничего плохого.
  
  Он смотрел невидящими глазами из такси, размышляя, что ему делать дальше. Предположительно, они вывели его из дома, чтобы проверить пятно крови на перилах, и, вероятно, также обыскали весь дом.
  
  Он уже признал, что это была кровь Энди, так что, надеюсь, это больше не будет проблемой. Но они продолжали бы копать, и если бы они поговорили с его финансовыми консультантами, то обнаружили бы, что он ликвидировал свои активы и переводил деньги на свой текущий счет. Что бы они с этим сделали? Мартин задумался. Они предположат, что он собирался снять деньги. Что он убил свою жену и дочь и собирался исчезнуть сам.
  
  В крайнем случае, его снова доставили бы на Пирс-стрит для новых допросов, и чем чаще это случалось, тем больше вероятность, что похитители Кэти обнаружат, что он контактировал с полицией.
  
  Такси высадило его у дома, и он зашел внутрь,
  
  где Дермотт практически сбил его с ног. Он сразу же переключился на свой автоответчик. Сообщений не было. Он выпустил собаку в сад за домом, затем приготовил себе чашку растворимого кофе и отнес ее наверх. Дермотт взбежал за ним по лестнице, виляя хвостом, как метрономом.
  
  Мартин зашел в спальню Кэти и сел на кровать.
  
  Дермотт упал и перевернулся на спину, умоляя, чтобы ему почесали живот. Мартин погладил собаку и отхлебнул кофе. Он наклонился, чтобы поставить свою чашку на прикроватный столик Кэти,
  
  и замер. У его дома стояла машина. Патрульная машина Гарды.
  
  Не совсем снаружи - они припарковались примерно в ста футах от подъездной дорожки, но им был хорошо виден дом.
  
  Мартин выругался себе под нос. Он не включил свет, чтобы не думать, что они смогут заглянуть внутрь, но он медленно отошел от окна и спустился вниз.
  
  Он расхаживал по кухне, сжимая и разжимая кулаки. Они не оставляли ему выбора. Ему придется уехать из Дублина. Если бы похитители увидели машину полиции, они бы подумали, что они были там, потому что он вызвал их. Что еще хуже, был хороший шанс, что детективы снова заберут его для дополнительного допроса. Они, конечно же, подозревали его - иначе зачем такая открытая слежка?
  
  Было поздно, возможно, слишком поздно, чтобы успеть на рейс из Дублина в ту ночь. Кроме того, существовал небольшой шанс, что люди Фитцджеральда следили за ним в аэропорту. Ему было бы безопаснее лететь через Белфаст.
  
  Он взял портфель из своего кабинета и вытряхнул из него бумаги. Он положил туда нераспечатанный летный комплект, который ему подарили во время деловой поездки, которую они с Падрейгом совершили в Копенгаген несколько месяцев назад, вместе с двумя чистыми рубашками, нижним бельем и носками. Он положил свой мобильный телефон в карман костюма. Это была модель GSM, которая работала бы в Великобритании. Он закрыл портфель. Что еще? Деньги. Ему понадобились бы деньги. У него были карты Visa, с помощью которых он мог снимать наличные в банкоматах в Великобритании, но у него также было немного ирландских денег в ящике стола.
  
  Он достал деньги и положил банкноты в свой бумажник.
  
  Он поставил свой портфель у задней двери, а затем вышел в коридор и посмотрел на автоответчик. Что, если Энди позвонит снова? Или если похитители попытаются связаться с ним? Он записал новое сообщение, прося абонентов набрать номер его мобильного, затем проверил его. Он слышал напряжение в своем голосе,
  
  звук человека, готового перейти грань. Он глубоко вздохнул и записал вторую версию. На этот раз его голос звучал более расслабленно.
  
  В шкафу под прихожей было несколько электрических таймеров, которые они с Энди использовали для включения и выключения света во время отпуска. Он поднялся наверх и вставил одну из них в розетку лампы на туалетном столике, рассчитанной на то, чтобы сработать позже той ночью. Затем он задернул шторы и спустился вниз. Он установил таймеры на лампы в гостиной и на кухне, перекрывая время включения и выключения.
  
  Он в последний раз оглядел дом. Что теперь? Обе машины были припаркованы на подъездной дорожке перед домом. Ему придется пройти через сад за домом и перелезть через стену, может быть, поймать такси. Он покачал головой. Нет, водитель такси мог бы вспомнить его. Но он не мог дойти пешком до станции. На самом деле, сесть на поезд было не самой лучшей идеей,
  
  либо.
  
  Он вернулся на кухню и допил кофе, затем вымыл кружку. Ставя ее на сушилку, он понял, что ему придется сделать. Он позвонил Падрейгу на мобильный.
  
  "Падрейг. Это я, Мартин".
  
  - Как дела, Март? - Спросил я.
  
  "Мне нужна услуга. Большое время".
  
  "Конечно".
  
  "Вы можете заехать за мной на Морхэмптон-роуд? Напротив больницы Блумфилд?" Мартин вышел в коридор и запер входную дверь на засов, продолжая разговаривать по мобильному телефону.
  
  "Не парься. В чем дело? Машина сломалась, да?"
  
  "Что-то в этом роде. Я объясню, когда увидимся. Минут через десять, хорошо?"
  
  Мартин поблагодарил своего партнера и отключил связь. Он посмотрел вниз на Дермотта, который сидел, склонив голову набок, явно недоумевая, что происходит. "Что, черт возьми, мне с тобой делать?" - сказал он, и собака тихо гавкнула.
  
  Он не хотел оставлять Дермотта запертым в доме, потому что не знал, когда тот вернется. Но если он оставит лабрадора в саду, тот может залаять и привлечь внимание наблюдающей за ним полиции. Он решил, что оставит его внутри.
  
  Мартин прошел на кухню, взял свой портфель и вышел через заднюю дверь. Он запер ее и сунул ключ в карман. Солнце как раз собиралось опуститься за горизонт, окрашивая серое небо оранжевым сиянием.
  
  Он пробежал трусцой до конца сада и перелез через кирпичную стену, окаймлявшую узкую дорожку, ведущую к местному полю для гольфа. Он спустился по тропинке, обогнул поле для гольфа, а затем прошел через автостоянку к главной дороге. Только тогда он начал расслабляться.
  
  Иган вытащил браунинг Hi-Power из коричневой кожаной наплечной кобуры и проверил, снят ли предохранитель. Он следовал за такси от полицейского участка на Пирс-стрит, но оставил хвост, как только понял, что патрульная машина полиции также следует за Хейсом. Хейса отпустили, но было ясно, что полиция все еще подозревала его и планировала держать под наблюдением. Когда Иган проезжал мимо дома Хейсов
  
  хаус, патрульная машина была припаркована на дороге снаружи.
  
  Он остановил свой Ford Scorpio на дороге, которая вела к жилому комплексу, граничащему с полем для гольфа, вдали от любых уличных фонарей.
  
  В его левом ухе был маленький наушник, подключенный к приемнику, который позволял ему прослушивать пять "жучков", установленных в доме. Он пропустил первые несколько секунд разговора Хейса со своим напарником, но остальное уловил с помощью устройства в холле. Хейз собирался сбежать, и у Игана были считанные минуты, чтобы остановить его. Не было времени на предсмертную записку, не было времени принуждать Хейза к использованию веревки с узлами.
  
  Он наклонился, достал карту улиц из отделения для перчаток и пролистал ее. Он нашел страницу, где находилась больница Блумфилд, и провел пальцем в перчатке от Морхэмптон-роуд до дома. Предполагая, что он ушел через сад за домом, Хейсу пришлось бы пройти недалеко от поля для гольфа. Он положил карту обратно в отделение для перчаток вместе с приемником и наушником, затем вышел из машины и направился к полю для гольфа, подняв воротник своей кожаной куртки, чтобы защититься от ветра.
  
  Казалось, вокруг никого не было, поэтому Иган побежал трусцой, его дыхание витало в вечернем воздухе. В здании клуба горел свет, и несколько игроков в гольф все еще находились на поле,
  
  хотя до захода солнца оставались считанные минуты. Он добрался до автостоянки гольф-клуба и прекратил пробежку,
  
  не желая привлекать к себе внимание, по краю поля шла тропинка, а за ней - линия из трех бункеров. Слева от Игана была группа деревьев, справа - окраина элитного жилого комплекса. Иган отвернулся от автостоянки и подождал, пока он пройдет мимо, прежде чем вынуть свой пистолет и навинтить выпуклый глушитель.
  
  Он добрался до тропинки и направился к деревьям. Справа от него раздавались голоса, двое мужчин спорили из-за промаха.
  
  Иган прижимал Браунинг к животу под курткой, его палец находился на спусковой скобе. Он осматривал дорогу перед собой. Вдалеке был Хейз, идущий к нему,
  
  его голова была опущена, пальто развевалось за его спиной. Иган бросил быстрый взгляд через плечо. Позади него никого не было, а голоса двух спорящих игроков в гольф уже затихли вдали. Иган ускорил темп. Глушитель был эффективным, но даже в этом случае, чем дальше он был от здания клуба, тем лучше.
  
  Над его головой ухнула сова, но он едва уловил звук; все его чувства были полностью сосредоточены на человеке, идущем к нему.
  
  Иган чувствовал, как по его спине стекает пот. Он дышал неглубоко, его грудь едва двигалась, пистолет плотно прижимался к животу. Хейз шел, опустив голову.,
  
  и в его правой руке было что-то, чем он размахивал взад-вперед. Он был примерно в пятидесяти футах от меня.
  
  На полпути между ними был широкоствольный бук, идеальное укрытие для того, что Иган собирался сделать. Иган перешел на правую сторону тропинки, чтобы Хейсу пришлось проходить со стороны, ближайшей к дереву. Один выстрел сбоку в голову,
  
  может быть, секунда в сердце, если бы у него было время. Он бы оттащил тело за дерево, а затем вернулся к машине. К тому времени, когда тело обнаружили, Иган был бы в Лондоне. Тридцать футов.
  
  Иган начал вытаскивать пистолет, его палец уже сжимался на спусковом крючке.
  
  Хейз остановился. Он оглядел поле для гольфа, как будто искал кого-то. Затем внезапно он свистнул, издав пронзительный вопль, который заставил Игана застыть на месте. По траве пробежала собака.
  
  Это была немецкая овчарка. Это был не Хейз, понял Иган. Он пришел через несколько секунд после того, как застрелил не того человека. Это был просто парень, выгуливающий свою собаку. Предмет в его правой руке был собачьим поводком.
  
  Иган снова начал ходить. Мужчина наклонился,
  
  гладил свою собаку, когда Иган проходил мимо. На дорожке больше никого не было, и Иган мог видеть всю дорогу до стены в конце сада Хейзов. Каким-то образом Иган упустил его. Он повернулся и пошел обратно тем же путем, каким пришел, быстро шагая, его голова была повернута в сторону, когда он проходил мимо мужчины с немецкой овчаркой.
  
  Мартин посмотрел на часы и сбавил скорость. Он не хотел торчать возле больницы, на тот случай, если машина Полиции всего лишь периодически навещала его дом. Ему не о чем было беспокоиться. Падрейг появился как раз в тот момент, когда он проходил мимо каменных столбов ворот больницы.
  
  Падрейг мигнул фарами своего BMW, и Мартин помахал рукой. Он оглянулся, когда подъехала машина. Мужчина в кожаной куртке и джинсах шел по тротуару, ссутулив плечи от холода. Пассажирское окно скользнуло вниз. "Где твоя машина, Март? Я посмотрю на нее".
  
  Мартин услышал быстрые шаги и обернулся, чтобы посмотреть, кто это был.
  
  Мужчина в кожаной куртке бежал к машине. На бегу он вытащил руку из-под куртки. Что-то блеснуло в фарах BMW. Что-то металлическое. Мартин открыл пассажирскую дверь и забрался в машину. "Поехали!" - крикнул он.
  
  Падрейг сидел ошеломленный, с открытым от удивления ртом.
  
  "Падрейг! Ради всего святого, веди машину!"
  
  Пассажирское окно разлетелось вдребезги, осыпав Мартина осколками стекла. Мартин пригнулся и поднес свой портфель к лицу, когда Падрейг включил передачу и нажал на акселератор.
  
  Сиденье, казалось, ударило Мартина в поясницу, когда они с ревом отъехали от бордюра. Вторая пуля с глухим стуком попала в дверь, а затем Мартин мельком увидел человека в кожаной куртке, стоявшего, расставив ноги, с пистолетом в обеих руках, вытянутыми вперед, с совершенно расслабленным лицом.
  
  Падрейг с тревогой посмотрел в зеркало заднего вида, когда они отъезжали.
  
  "Господи, кто это был?" - спросил он дрожащим голосом.
  
  Мартин развернулся на своем сиденье. Мужчина в кожаной куртке уходил из больницы, опустив голову и засунув руки в карманы куртки.
  
  "Я не знаю", - сказал Мартин.
  
  "Ты не знаешь? Что значит "ты не знаешь"?"
  
  Падрейг уже перевел машину на четвертую передачу, и они ехали почти на восьмидесяти.
  
  "Притормози, Падрейг. Ты убьешь нас".
  
  Падрейг нахмурился, а затем начал смеяться. Несмотря на колотящееся сердце и трясущиеся руки, Мартин тоже засмеялся, но это был уродливый, бессвязный звук, и вскоре оба мужчины снова замолчали.
  
  Падрейг сбросил скорость чуть ниже предельной. "Что, черт возьми, происходит, Март?"
  
  "Я не знаю. Я действительно не знаю".
  
  "Куда ты хочешь пойти?" - спросил Падрейг.
  
  "На север. Белфаст".
  
  Падрейг нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  Мартин указал вниз по дороге. - Белфаст. Мне нужно убираться из Ирландии, а полиция, вероятно, перекрыла доступ в Дублинский аэропорт.'
  
  "Полиция? Полиция охотится за тобой?"
  
  Мартин ничего не сказал. Он достал осколки стекла из своей куртки и бросил их на пол машины. Падрейг вел машину, бросая на Мартина встревоженные взгляды, когда тот направлялся на север. Мартин продолжал смотреть в зеркало, желая убедиться, что за ним никто не следит.
  
  "Мартин, что, черт возьми, происходит?" - в конце концов снова спросил Падрейг.
  
  Мартин прижал портфель к груди. "Я не могу тебе сказать,
  
  Падрейг. Я действительно не могу. Я уезжаю в Лондон на несколько дней. Мой мобильный будет включен, так что, если возникнет чрезвычайная ситуация, ты сможешь связаться со мной по нему.'
  
  "Чрезвычайная ситуация? Как, черт возьми, вы называете то, что только что произошло?"
  
  Мартин кивнул. Он напрягся, увидев в зеркале полицейскую машину, но она пронеслась мимо них.
  
  "Парень, который стрелял в тебя. Он не был полицейским", - сказал Падрейг.
  
  "Нет", - сказал Мартин.
  
  "Так кто же он был? Ради бога, Мартин, меня могли там убить. Ты должен мне все объяснить".
  
  Мартин вздохнул. Его напарник был прав. Он поставил на кон жизнь Падрега - он имел право знать почему.
  
  "Кэти похитили. Они забрали ее на прошлой неделе. Похитители хотели, чтобы Энди уехал в Лондон. Теперь копы узнали, что Энди и Кэти пропали, и они думают, что я имею к этому какое-то отношение. Я считаю, что Лондон - лучшее место для меня. Если Энди оставил для меня какое-нибудь сообщение, оно будет там. Я знаю, это звучит безумно, но такова ситуация.'
  
  "А кто был тот парень с пистолетом?"
  
  "Я не знаю. Возможно, один из похитителей. Они, должно быть, видели, как меня увозили полицейские. Или, может быть, они видели машину возле дома." Мартин обхватил голову руками. "Если они подумают, что я сотрудничаю с копами, они убьют Кэти.
  
  О, Боже.'
  
  Он рассказал о том, как его отвезли на Пирс-стрит и о патрульной машине, припаркованной у его дома.
  
  "Господи, Март". Падрейг нажал на акселератор, и "БМВ" разогнался до девяноста миль в час. "Что ты собираешься делать? Ты должен пойти в полицию. Ты должен".
  
  "Нет. Пока нет. Мне нужно время подумать. Просто позаботься о компании и ничего не говори копам".
  
  "Март, ты не можешь вот так просто сбежать".
  
  "Я не могу оставаться в Дублине", - сказал Мартин. Он указал на разбитое окно. "Нельзя сказать, что он не попытается снова, кем бы он ни был".
  
  Падрейг с тревогой посмотрел в зеркало заднего вида, но он ехал так быстро, что никто не мог за ними следить.
  
  "Итак, ты отправляешься в Лондон. Что потом?"
  
  "Я не знаю", - решительно сказал Мартин. "Я действительно не знаю".
  
  Иган вернулся к своему Ford Scorpio и забрался внутрь. Оглядываясь назад, можно сказать, что стрельба в Мартина Хейса была ошибкой. Он промахнулся на несколько дюймов, но это все равно было ошибкой. Иган завел машину и уехал, проверяя, не наблюдает ли за ним кто-нибудь. Никто не наблюдал. И никто не видел, как он стрелял по BMW.
  
  Иган знал, что ему повезло, и ненавидел себя за то, что зависел от удачи. Кто угодно мог проехать мимо, пока он доставал пистолет;
  
  любой мог видеть, как он стрелял по машине. Ему следовало отпустить Хейса и следовать за ним на расстоянии, выбирая момент с большей осторожностью. Теперь Хейс был бы напуган, и Иган мог только надеяться, что он не будет напуган настолько, чтобы пойти в полицию и рассказать им все. Пока он был напуган, он не представлял угрозы.
  
  Хейс убегал, но ему некуда было бежать. Он явно не сотрудничал с полицией, и не было никого, к кому он мог бы обратиться. Он, вероятно, расправился со своим партнером,
  
  парень за рулем BMW. Иган перехватил письмо, которое его жена оставила для него в отеле, так что это был тупик. И оставалось всего три дня до того, как бомба будет готова.
  
  Даже если бы Хейз сказал полиции, что его дочь была похищена, а жена исчезла в Лондоне, они ничего не смогли бы сделать, чтобы предотвратить взрыв бомбы. Иган улыбался про себя, ведя машину. Стрельба в Хейса была ошибкой, но не смертельной.
  
  Небо снаружи начало темнеть, поэтому Зеленоглазка включила ряд флуоресцентных ламп в главном офисе. Ей пришлось пройти практически через весь офис,
  
  почти сто пятьдесят футов, чтобы добраться до всех переключателей. Энди надел перчатки для духовки и начал вынимать противни из одной из печей. Рестлер снимал крышки с дюжины больших контейнеров Tupperware, и Энди осторожно насыпал в них удобрение, зачерпнув последние несколько фунтов деревянной ложкой.
  
  Она поставила металлический лоток на кучу других использованных лотков, затем подошла к штабелю мешков с удобрениями. Она подтащила один из пакетов к столу, затем использовала один из пустых контейнеров Tupperware в качестве черпака, чтобы наполнить подносы. У них осталось всего десять пакетов. К утру все удобрения прошли бы через печи, и они были бы готовы к следующему этапу.
  
  Зеленоглазка закончила включать свет и направилась в комнату для совещаний. Энди смотрел ей вслед, пока она руками разравнивала удобрение слоем толщиной в два дюйма. Еще немного, и удобрение не высохло бы до самого дна. Она наполнила четыре противня и поставила их в духовку.
  
  Бегун проверял температуру в одной из других духовок. Он посмотрел на нее и расстегнул нижнюю часть своей лыжной маски. "Эта маска - сука", - сказал он. Он протянул руку и схватил ее за верхушку. "Как насчет того, чтобы я снял ее, здесь и сейчас".
  
  Он осторожно потянул за нее, и она приподнялась на полдюйма. "Как насчет этого? Хочешь посмотреть, как я выгляжу?"
  
  "Нет!" - быстро сказал Энди.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты знаешь, почему нет".
  
  Борец стоял рядом с кучей мешков с удобрениями, наблюдая за ними. Энди в ужасе смотрел, как Бегун приподнял маску еще на дюйм.
  
  "Не надо!" - сказала Энди, протягивая руки с растопыренными пальцами.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что, если я увижу твое лицо ..."
  
  Бегун кивнул и еще раз дернул за маску. Энди мог видеть большую часть его шеи, почти до подбородка. "Это верно".
  
  сказал он. Он рассмеялся пронзительным ржанием, похожим на ржание нервной лошади.
  
  Зеленоглазая вышла из конференц-зала с кружкой кофе в руке. Двое мужчин перестали смеяться, как только увидели ее. Бегун снял лыжную маску и наклонился, чтобы снова проверить термометр, а Борец поднял мешок с удобрением.
  
  "Андреа, ты чего-нибудь хочешь?" Спросил зеленоглазый.
  
  "Нет, я в порядке."Чего она действительно хотела, так это побыть одна в офисе, чтобы продолжить работу над портфелем.
  
  Она поднялась до середины трехсотого, прежде чем проскользнуть обратно по коридору в комнату для совещаний. Самое большее, еще двадцать минут, и она откроет один из замков. Она все еще не решила, что будет делать, если и когда у нее в руках окажется мобильный телефон, но, по крайней мере, она что-то делала.
  
  Девушка была сногсшибательной, ростом чуть меньше шести футов на своих высоких каблуках,
  
  с блестящими черными волосами, которые доходили чуть выше бедер. На ней был облегающий чонсам, алый с золотым драконом, обвившимся вокруг него, голова которого дышала огнем на ее пышную грудь.
  
  Она сказала, что ей девятнадцать лет и что ее зовут Мэй.
  
  Дэн указал на место рядом с собой и попросил ее сесть рядом с ним.
  
  Она наклонилась вперед и провела пластиковой карточкой по считывающему устройству в центре стола. Посетителям ночного клуба поминутно выставляли счета за компанию с хостесс. Принесли бутылку шампанского. Дэн не просил шампанского, но он знал счет. Такие девушки, как Мэй, стоят недешево. Она говорила по-китайски с гонконгским акцентом. Ее родным языком был кантонский, но с постоянно растущим числом бизнесменов и финансистов из материкового Китая, посещающих бывшую британскую колонию, китайский был необходим в ее работе.
  
  Она сидела, положив изящную руку ему на бедро, ее накрашенные красным ногти нежно царапали материал его костюма от Армани, пока она вела светскую беседу. Ее кожа была как фарфор, гладкая и безупречная, и от нее пахло цветами. После пятнадцати минут банальной болтовни она спросила, может ли ее друг присоединиться к ним.
  
  Дэн с готовностью согласилась. Ее подруга была такого же роста, как Мэй, с более длинными волосами и большей грудью. На ней было ярко-желтое вечернее платье с глубоким вырезом спереди, подчеркивающим ее декольте. Ее звали Саммер, и она говорила на мандаринском языке лучше, чем Мэй, и почти в совершенстве по-английски. Она провела своей карточкой по считывающему устройству, и прибыла вторая бутылка шампанского.
  
  Через полчаса Мэй прошептала на ухо Дэну, что к ней пришел ее постоянный клиент и спрашивает, не возражает ли он, если она покинет его столик. Он поцеловал ее в губы и сказал, что более чем доволен Саммер. Мэй пропустила свою карточку через считывающее устройство и перешла к другому столику.
  
  Час спустя Дэн был в постели с Саммер в Коулун Тонг-отеле для влюбленных. Это было одно из любимых мест Дэна, куда он приводил девушек - каждый номер был оформлен в другой тематике. Там была комната Арабских Ночей, комната дикого Запада, комната парижского борделя, и к каждой прилагался набор костюмов, которые можно было надеть при желании. Дэн бывал там более дюжины раз и никогда не был в одной и той же фантазии дважды. Они с Саммер находились в комнате, обставленной как швейцарский коттедж, обшитый деревом,
  
  большие часы с кукушкой на одной стене и фреска с изображением альпийского пейзажа в рамке на макете окна.
  
  Дэн лежал на спине, пока Саммер скакала на нем верхом, ее рот был слегка приоткрыт, показывая идеальные белые зубы, голова запрокинута так, что ее волосы касались его бедер каждый раз, когда она касалась его. Она была хороша, она была очень хороша, и Дэну пришлось бороться, чтобы не кончить слишком рано. Его руки двигались вверх по ее мягкому, податливому телу, и он ласкал ее груди.
  
  Она положила свои руки поверх его рук, сжимая его, тихо постанывая.
  
  Она сказала ему, что хочет быть актрисой, что она берет уроки актерского мастерства и у нее есть друг-продюсер, который пообещал ей роль в его следующем фильме о кунг-фу. Дэн мог видеть, что у нее есть талант.
  
  Он чувствовал, что проходит точку невозврата, и он вонзился в нее, наполовину разочарованный тем, что ему не удалось продержаться дольше. Он кончил в нее, и она упала на него сверху,
  
  целует его в шею и шепчет его имя. Это было приятное прикосновение,
  
  подумал он. Как будто ей было не все равно. Она сжала его внутри себя,
  
  выпивает из него все до последней капли. Дэн улыбнулся и погладил ее по волосам. Еще один приятный штрих. Он вернется, чтобы снова увидеть Саммер, решил он. Может быть, даже предложит снять для нее квартиру. Маленький,
  
  имейте в виду - не было причин быть экстравагантным, не тогда, когда в Гонконге было так много хорошеньких молодых девушек.
  
  Дэн услышал шум за дверью. Звук поворачиваемого ключа. "Мы еще не закончили", - крикнул он на кантонском диалекте. Он заплатил за два часа, и у него оставалось еще тридцать минут. Наступила тишина и приглушенные голоса, затем дверь распахнулась. Саммер скатилась с него и завернулась в простыню. Дэн сел.
  
  То немногое, что осталось от его эрекции, превратилось в ничто. Это был Майкл Вонг. И три его красных шеста. Тяжеловесы из "Триады". Один из Красных поляков закрыл дверь и прислонился к ней спиной. У двух других мужчин были пистолеты. Большие.
  
  Вонг ухмыльнулся, показав золотой зуб в задней части рта. "Хороша она была?" - спросил он на гортанном мандаринском.
  
  Дэн откинулся на спинку кровати. "В чем дело, Майкл?" - Спросил я. "Что это значит?"
  
  Вонг подошел к Саммер. Она испуганно посмотрела на него, выдавив улыбку. "Привет, Саммер", - сказал он на кантонском диалекте.
  
  "Давно не виделись".
  
  Саммер дрожала, и ее улыбка была немногим больше, чем оскал зубов, улыбкой испуганной собаки. "Здравствуйте, мистер Вонг".
  
  сказала она. В конце концов, она была не такой уж хорошей актрисой, понял Дэн.
  
  Вонг снова ухмыльнулся Денгу. "Она набросилась на тебя?
  
  У Саммер великолепный рот. У нее есть такой трюк - брать все,
  
  понимаешь? Всю дорогу. - Он посмотрел на испуганную девушку. - А ты нет, Саммер? - Спросил я.
  
  Она кивнула, ее глаза расширились от страха. Вонг поманил ее подойти ближе. Она подползла к нему, позволив простыне соскользнуть с ее тела. Ее кожа все еще блестела от пота. Вонг расстегнул ширинку и достал свой пенис. Не дожидаясь приглашения,
  
  Саммер соскользнула с кровати и опустилась перед ним на колени. Он крепко схватил ее за волосы одной рукой, пока входил и выходил из ее рта, едва давая ей возможность дышать.
  
  Дэн с отвращением отвернул голову.
  
  "Не отворачивайся, ты, кусок дерьма", - сказал Вонг.
  
  Саммер тихо постанывала, лаская заднюю часть бедер Вонга, ее голова двигалась взад-вперед, подстраиваясь под его ритм.
  
  Вонг кончил быстро, крепко держа Саммер за голову, пока не убедился, что она проглотила, затем он застонал и оттолкнул ее. Она заползла обратно в кровать и завернулась в простыню вокруг себя. Она согнулась почти вдвое, как будто пытаясь стать как можно меньше, и побежала в сторону ванной.
  
  Вонг вытащил из-под куртки автоматический пистолет с глушителем и направил на нее. Она замерла. Он направил пистолет на одно из кресел, и она подошла к нему и села, крепко обхватив руками колени.
  
  "В этом нет необходимости, Майкл", - сказал Дэн.
  
  "Где мои гребаные деньги?"
  
  "Скоро ты это получишь".
  
  "Это не то, что я слышал". Он кивнул на испуганную девушку. "Чего я не могу понять, так это почему ты на короткое время останавливаешься в отеле и трахаешься с проститутками, когда то, что ты должен был бы сделать, это вернуть мои двадцать миллионов долларов".
  
  "Дело в руках", - сказал Дэн. "Еще одна неделя, и наши проблемы будут решены, я обещаю".
  
  "Я уже слышал твои обещания раньше, Дэн".
  
  Саммер начала хныкать. Она умоляла Вонга отпустить ее,
  
  и он посмотрел на нее с презрением. "Заткнись, шлюха", - сказал он на кантонском диалекте.
  
  Саммер замолчала и плотнее закуталась в простыню вокруг шеи. По ее щекам потекли слезы.
  
  "Триада доверила тебе двадцать миллионов долларов", - сказал Вонг, подходя к изножью кровати и глядя сверху вниз на Дэна.
  
  "Двадцать миллионов долларов США. Затем вы приходите и говорите нам, что мы рискуем потерять эти инвестиции".
  
  Дэн, защищаясь, поднял руки перед лицом.
  
  "Мы все в одной лодке, Майкл", - сказал он. "Банк вложил более ста миллионов долларов своих собственных денег.
  
  У нас есть инвесторы в Сингапуре и Таиланде. Мы все... '
  
  Пистолет дернулся в руке Вонга. Единственным звуком, который он издал, был легкий кашляющий звук. Пуля вонзилась в подушку рядом с Дэном, и несколько маленьких белых перьев взметнулись в воздух.
  
  "Мне плевать на ваш банк. Мне плевать на других инвесторов. Вы солгали нам. Ты взял двадцать миллионов долларов Триады и, блядь, солгал нам.' Вонг бесстрастно посмотрел на Дэна, постукивая стволом пистолета с глушителем по губам. "Как мне убедить тебя, насколько я серьезен?" - спросил он. Он медленно направил оружие на левую ногу Дэна. "Возможно, если я заставлю тебя хромать. Как вы думаете, тогда бы вы поняли, насколько это важно для меня и моих коллег?'
  
  Дэн отвел ногу назад. Вонг злобно ухмыльнулся и направил пистолет в пах Дэна.
  
  "Или, может быть, мне следует взорвать что-нибудь еще? Что-нибудь поближе к дому? У вас есть дети?"
  
  Дэн кивнул. - Двое.'
  
  "Мальчики или девочки?"
  
  "Два мальчика".
  
  Вонг задумчиво кивнул. "Два сына? Вы счастливый человек. Приятно видеть, насколько гибко отечество относится к политике "одна семья, один ребенок". Он сильнее сжал палец на спусковом крючке. Руки Дэна рефлекторно прижались к паху.
  
  "Здесь, в Гонконге, нет гибкости, Дэн. Мы хотим получить наши деньги. Все это".
  
  "Я же сказал тебе, ты получишь это. Все до последнего пенни".
  
  "Это хорошо. Потому что, если мы этого не сделаем, я убью тебя, твою жену,
  
  двое твоих драгоценных сыновей и все остальные члены твоей семьи, которых я смогу найти. Это касается тебя и остальных членов правления. Я хочу, чтобы ты сказал им это, Дэн. Скажи им от меня.'
  
  Дэн яростно закивал. "Я сделаю. Конечно, я сделаю".
  
  Вонг покачал головой. "Но я должен что-то сделать, чтобы показать тебе, насколько я серьезен".
  
  Дэн замотал головой еще быстрее, его дыхание стало прерывистым. "Пожалуйста, не надо", - захныкал он.
  
  Вонг презрительно ухмыльнулся. Он направил пистолет в грудь Дэна, затем быстрым плавным движением повернул руку с пистолетом вправо и выстрелил Саммер в лицо. Кровь и осколки костей разлетелись по стене позади нее, красное пятно на альпийском снегу, и она беззвучно упала навзничь, а то, что осталось от ее лица, уставилось в потолок.
  
  Дэн поднес руки ко рту, в ужасе от того, что сделал лидер Триады, но также испытывая облегчение от того, что погибла проститутка. Это так легко мог быть он.
  
  "Я оставлю беспорядок, чтобы ты убрал", - сказал Вонг, засовывая пистолет обратно в пиджак. "Я уверен, ты знаешь нужных людей".
  
  169
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
  Энди проснулся от того, что кто-то постучал в дверь офиса. Это был Зеленоглазый, с кружкой кофе и круассаном.
  
  Энди провела ночь на кожаном диване с одним из своих пуловеров в качестве подушки. Она села и взяла кофе и выпечку.
  
  "Мы закончили сушку несколько часов назад", - сказал Зеленоглазый.
  
  - Ты не спал? - спросил я.
  
  "Я улучу несколько часов, как только мы приступим к следующему этапу".
  
  Энди поставила кружку с кофе и провела рукой по волосам. "Я бы не отказался от душа".
  
  "Ты и я оба. Но туалеты - это все, что у нас есть. Полная раковина - лучшее, что мы можем сделать. Извини. ' Зеленоглазка посмотрела на свои наручные часы. "Готовы через десять минут, верно? Войска ждут".
  
  Зеленоглазка вернулась на этаж офиса. Энди выпила кофе и съела половину круассана, затем пошла в туалет, чтобы почистить зубы и вытереться влажной фланелью.
  
  Зеленоглазая и двое мужчин ждали ее в офисной зоне. Температура упала до более терпимых семидесяти градусов теперь, когда духовки были выключены. Четыре электрических вока были извлечены из картонных коробок и выстроены в ряд на столах. Энди подошел и осмотрел их. Они были покрыты тефлоном, с циферблатами, регулирующими температуру.
  
  "Хорошо", - сказал Зеленоглазый. "Что нам делать?"
  
  Энди взял одну из пятигаллоновых банок со спиртом. "Мы используем это для промывки нитрата аммония. Это удаляет из него загрязнения".
  
  Она подошла к куче черных мешков для мусора и подтащила один из них к вокам. "Тебе нужен контейнер. Подойдет пластиковая посуда. Наполовину заполните его нитратом аммония, затем влейте столько спирта, чтобы он покрыл его. Хорошо перемешивайте около трех минут, затем слейте спирт. Он должен стать грязно-коричневого цвета. Ты можешь использовать это несколько раз. Хорошо?'
  
  Зеленоглазка и ее коллеги кивнули.
  
  "Хорошо, тогда нам нужно выпарить спирт. Высыпьте влажную аммиачную селитру в вок и как бы обжарьте ее.
  
  Вы должны поддерживать его в движении при слабом нагреве. То же самое относится и к тому, когда мы сушили его в духовке - старайтесь поддерживать температуру около ста пятидесяти градусов. Вы должны продолжать следить за ним. Если температура достигнет четырехсот градусов, все взорвется. - Она оглядела офис. - Пары могут быть очень сильными.
  
  Я бы предложил нам рассредоточиться и использовать вентиляторы.'
  
  "А как насчет респираторов?" - спросил Зеленоглазый.
  
  "Бесполезно. Респираторы предназначены для частиц, а не для паров. Лучше всего было бы открыть окна, но это невозможно, так что нам придется обойтись вентиляторами. Я предупреждаю вас сейчас, у вас от этого будет болеть голова.'
  
  "Как долго мы будем ее нагревать?"
  
  "Должно хватить трех-четырех минут. Это как при обжаривании пищи - держите ее горячей и продолжайте движение".
  
  Зеленоглазый ухмыльнулся. "Возможно, тебе придется показать мальчикам, как это делается. Я не думаю, что они чувствуют себя на кухне как дома".
  
  Она рассмеялась, и Энди начал смеяться вместе с ней.
  
  Она внезапно остановилась, когда поняла, что делает.
  
  Она смеялась вместе с женщиной, ответственной за похищение ее дочери, женщиной, которая заставляла ее создавать бомбу весом в четыре тысячи фунтов в Лондонском сити. Зеленые глаза тоже перестали смеяться. Она стояла, глядя на Энди, как будто почувствовав ее замешательство. "Продолжай, Андреа", - сказала она. "Что потом?"
  
  Энди сжимала и разжимала руки, сжимая их в кулаки, а затем расслабляя. О чем она могла думать?
  
  Они не были ее друзьями, она не должна была веселиться, она не должна была терять бдительность. Как она смеет смеяться с ними? Это было предательство - она предавала Кэти, и она предавала Мартина. Они оба заслуживали лучшего.
  
  - Что тогда, Андреа? - повторил Зеленоглазый.
  
  "Вы должны измельчить его в мелкий порошок", - сказала Энди дрожащим голосом. "В кофемолках. Этого должно хватить на пару минут. Затем как можно быстрее запечатайте его обратно в контейнеры Tupperware. Каждую секунду, пока он находится на воздухе, он впитывает воду.'
  
  Рестлер подняла руку, указывая на нее пальцем. "Подожди одну гребаную минуту", - сказал он. "Мы уже обработали все три тысячи с лишним фунтов. Фунт за фунтом. Ты хочешь сказать, что мы должны сделать это снова?'
  
  "Это верно. Все это должно быть обработано. Оно должно быть равномерно чистым, равномерно тонким. Если есть влажные пятна или неровности, скорость детонации не будет постоянной".
  
  "Это будет длиться вечно", - простонал Бегун. Борец и Бегун стояли, глядя друг на друга, явно недовольные перспективой предстоящей работы.
  
  Зеленоглазый подошел к Энди. "Почему бы тебе не налить себе кофе, Андреа. Я хочу перекинуться парой слов с мальчиками".
  
  Андреа отправилась в конференц-зал, зная, что Зеленоглазка собирается поговорить с мужчинами. Она закрыла за собой дверь, налила себе чашку кофе и поставила ее на стол. Она посмотрела сквозь стеклянную панель на офис напротив. Она уже почти набралась смелости открыть дверь и на цыпочках пересечь коридор, когда услышала шаги.
  
  Она бросилась обратно к столу и взяла свою кружку с кофе как раз в тот момент, когда открылась дверь. Это был Зеленоглазый. "Хорошо. Давай"
  
  - Сказала она Энди. - Давай начнем. '
  
  Мартин Хейс позвонил в отель Strand Palace из телефонной будки в аэропорту Белфаста за десять минут до того, как должен был сесть на свой рейс в Лондон, и попросил соединить его с кем-нибудь на стойке регистрации. Ответила девушка, и Мартин объяснил, что его жена останавливалась там в прошлую среду вечером, и спросил, оставила ли она для него сообщение. Девушка проверила и сказала, что нет, никакого сообщения не было. Мартин поблагодарил ее и отключил связь. Он позвонил на мобильный Падрейга, и его напарник ответил. Мартин еще раз поблагодарил его за то, что он отвез его в Белфаст и за то, что он ждал с ним на парковке аэропорта до рассвета. Он напомнил своему партнеру, чтобы тот проверил, как там его собака, еще раз поблагодарил его, затем повесил трубку и пошел, чтобы успеть на свой рейс.
  
  Он прибыл в Хитроу в девять часов утра и поймал черное такси до Стрэнда. Он решил, что тот, кто ответил на телефонный звонок, заканчивал ночную смену и, вероятно, уехал домой. Чтобы окончательно убедиться, что он разговаривал не с одним и тем же человеком, он подошел к молодому человеку в черном костюме. Мартин не был уверен, почему он оказался в отеле - он просто знал, что это была единственная ниточка, которая связывала его с Энди. Она бы тоже это знала, так что, если бы она оставила какой-то след, он должен был быть в отеле. Он наклонился вперед через стойку регистрации и улыбнулся мужчине. "Моя жена потеряла серьгу, когда гостила здесь на прошлой неделе. Не могли бы вы сказать мне, передавали ли что-нибудь после того, как она выписалась?"
  
  Мужчина постучал по своему компьютеру и покачал головой.
  
  "Нет, ничего не передавали", - сказал он. "И горничные не сообщали о том, что что-то нашли".
  
  Мартин вздохнул. "Черт. Это было чертовски дорого. Бриллиант.
  
  Это стоило мне руки и ноги. Послушайте, я не думаю, что я мог бы быстро осмотреться, не так ли? Просто чтобы проверить?'
  
  Мужчина снова сверился со своим компьютером. "Комната пуста.
  
  Не понимаю, почему бы и нет. - Он огляделся. - Я попрошу кого-нибудь подняться с тобой.
  
  "Все в порядке, я не хочу никого беспокоить".
  
  "Служба безопасности, сэр", - сказал мужчина. Он помахал подростку-коридорному в бежевой униформе и вручил ему ключ, прежде чем объяснить ситуацию.
  
  Посыльный отвел Мартина на пятый этаж и открыл ему дверь. "Серьга, да?" - сказал он, наклоняясь и заглядывая под кровать.
  
  "Да. Золото с бриллиантом". Мартин зашел в ванную и огляделся. Если бы он был Энди, где бы он спрятал сообщение? Бачок в туалете был вставлен в коробку, и он не видел способа снять основание ванны или душа. Рядом с потолком была небольшая вентиляционная решетка, но винты, удерживающие ее на месте, были закрашены, и не было никаких признаков того, что ее передвигали.
  
  Он вернулся в спальню и поставил свой портфель на туалетный столик. Посыльный все еще стоял на четвереньках, заглядывая под кровать. Мартин достал бумажник и дал подростку двадцатифунтовую банкноту. "Мне нет смысла задерживать тебя, парень", - сказал Мартин. "Я сам осмотрюсь, ладно?"
  
  "Вы уверены, сэр?" - спросил подросток, когда записка плавно исчезла в его кармане. "Я не против помочь".
  
  "Нет, ты спускайся. Я ненадолго".
  
  Посыльный ушел, закрыв за собой дверь. Мартин стоял посреди спальни. "Давай, Энди", - прошептал он.
  
  "Ты должен был мне что-то оставить. Ты должен был".
  
  Он посмотрел на кровать. Она не могла ничего там оставить - постельное белье меняли после каждого гостя. Он подошел к письменному столу и проверил ящики. Там был бумажник с канцелярскими принадлежностями отеля, и Мартин перебрал его по частям. Ничего.
  
  Он пролистал страницы Библии Гидеона. Ничего.
  
  Большинство ящиков были пусты. Над письменным столом висела картина. Банальная акварель, вероятно, воспроизведенная сотнями специально для того, чтобы повесить в гостиничных спальнях. Мартин подумал, что сам он, вероятно, мог бы проделать работу получше. Это была гондола с молодой парой, обнимающейся спереди, и скучающим гондольером в большой черной шляпе, стоящим сзади. Перспектива была неправильной - здания на дальней стороне канала, казалось, наклонялись вправо, и тени были неровными. Это даже не было похоже на Венецию. У Мартина перехватило дыхание. Венеция? Что сказала Энди, когда позвонила? Возвращение в Венецию. Место, где она никогда не была. Он провел руками по раме. Она не двигалась. Она была привинчена к стене. Там было четыре винта, два справа,
  
  двое слева.
  
  Дрожащими руками Мартин порылся в карманах в поисках пенни. Он нашел один и использовал его, чтобы вынуть винты.
  
  Он снял картину со стены, и лист бумаги слетел на пол. Мартин бросил картину на кровать и поднял лист бумаги. Когда он выпрямился, его испугал сердитый голос позади него.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?"
  
  В дверях стояла секретарша в черном костюме,
  
  ключ от комнаты у него в руке.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Мартин. Он сложил листок бумаги и сунул его в карман пиджака.
  
  Секретарша посмотрела на фотографию и на место на стене, где она раньше висела.
  
  "Я заплачу за ущерб", - сказал Мартин, доставая бумажник.
  
  "Ты останешься там, где стоишь", - сказал мужчина, подняв руки вверх, как будто отражая нападение. "Я вызываю охрану".
  
  "В этом нет необходимости. Все, что я сделал, это снял картину". Он указал на стол. "Смотри, шурупы на месте. Черт возьми,
  
  чувак, я даже поставлю его обратно для тебя.'
  
  Мужчина подошел к телефону у кровати и снял трубку. "Ничего не трогайте", - сказал он.
  
  Мартин бросил на кровать две двадцатифунтовые банкноты,
  
  взял свой портфель и направился к двери.
  
  "Нет, вы не понимаете", - сказала секретарша, хватая Мартина за руку.
  
  Мартин ударил мужчину по голове своим портфелем, и тот упал на пол. Он пинком захлопнул дверь, затем натянул на мужчину покрывало и грубо связал его телефонным шнуром, прежде чем выбежать из комнаты. Он бросился вниз по аварийной лестнице, зная, что мужчина не останется связанным надолго.
  
  Он достиг первого этажа и ворвался в приемную. Головы повернулись, когда он бросился к главным дверям и вышел на Стрэнд. Он продолжал бежать так быстро, как только мог, портфель бил его по ноге, грудь вздымалась от усилий. Он не знал, преследовали его или нет, но ему было все равно - он просто хотел увеличить расстояние между собой и отелем настолько, насколько мог.
  
  Он прорвался сквозь группу туристов и помчался по боковой дороге. Он выбежал перед черным такси, и водитель ударил по тормозам, проклиная его через боковое стекло.
  
  Мартин на бегу оглянулся через плечо. За ним никто не следовал, и он перешел на бег трусцой, затем на ходьбу. Он вспотел, и его сердце бешено колотилось. Он делал глубокие вдохи,
  
  пытаясь успокоиться. Он снова оглянулся через плечо.
  
  Ничего. Он начал расслабляться.
  
  Он шел по главной площади Ковент-Гардена, где клоун прогуливался по ручке метлы, подвешенной к паре стремянок. Карлик в костюме клоуна обходил толпу зрителей, собирая деньги в красное пластиковое ведерко. Мартин пробрался сквозь толпу и зашел в большое кафе. Снаружи было много пустых столиков,
  
  граничит с plaza, но Мартин выбрал столик внутри, рядом с туалетами. Он заказал капучино у хорошенькой блондинки-австралийской официантки, затем достал лист бумаги и аккуратно развернул его. Это был клочок почтовой бумаги из отеля. Почерк принадлежал Энди.
  
  Дорогой Мартин, любовь моя. Если ты нашел это, это может означать только одно: что-то пошло не так, и ты вызвал полицию. Дорогой Боже, у меня так сильно дрожат руки, когда я пишу это. Пожалуйста, просто знай, что я люблю тебя, я люблю тебя всем своим сердцем. Если что-то пошло не так, ты никогда не должен прекращать поиски Кэти.
  
  Они сказали мне пойти на автостоянку в Бедфорд-Корт и сесть в фургон. Темно-синий фургон Transit. Они говорят, что на боку у него название ландшафтной компании. Я не знаю, куда они собираются меня отвезти и что планируют делать. Я сделаю все возможное, чтобы вернуть Кэти, я обещаю.
  
  Мартин, если случилось худшее, если тебе пришлось обратиться в полицию или если я мертв (Боже, так странно писать это), тогда есть кое-кто, кому я хочу, чтобы ты позвонил. Кто-то, кто мог бы выяснить, где Кэти. Его зовут старший детектив-инспектор Хэм Денхам. Он работает в специальном отделе в Белфасте. Скажи ему, что это насчет Тревора. Расскажи ему, что случилось. Он поможет, если кто-нибудь сможет.
  
  Пожалуйста, любовь моя, никогда, никогда не забывай, что я люблю тебя.
  
  В нижней части письма был указан номер телефона в Белфасте.
  
  Мартин несколько раз перечитал письмо, его мысли были в смятении. Детектив особого отдела? Тревор? О чем, во имя всего святого, говорил Энди?
  
  Официантка вернулась с его кофе. Мартин оставил его нетронутым, пока сидел, уставившись на письмо. Кто был этот Лиам Денхэм? И кто такой Тревор? За те десять лет, что он знал Энди, она ни разу не упомянула ни того, ни другого имени. Особый отдел?
  
  Они имели дело с террористами. Они были элитой полиции Северной Ирландии. С какой стати Энди связался бы с ними?
  
  Мартин сложил письмо и положил его обратно в карман куртки. Энди, очевидно, предполагал, что оно будет найдено после ее смерти. Насколько Мартин знал, она все еще была жива, но тот факт, что теперь подключилась полиция, означал, что она была в опасности. Ее жизнь была на кону. Похитители не знали бы, что полицию вызвала школа Кэти - они бы предположили, что это Мартин пришел к ним. И если они предполагали это, что могло помешать им убить Кэти и Энди?
  
  Мартин должен был что-то сделать, и он должен был действовать быстро. Но что он мог сделать? В одиночку он был бессилен. У него было частичное описание фургона, в котором увезли Энди, но он никак не мог выяснить, кому он принадлежал. Он не мог поговорить с ирландской полицией, не теперь, когда он сбежал от них. Они отнеслись бы ко всему, что он сказал, с подозрением. Кроме того, Энди была не в Ирландии, она была в Англии, а ирландская полиция не имела юрисдикции над водой. Мартин бросил на стол пару фунтовых монет и вышел из кафе. У него был только один вариант, тот вариант, который предложил ему Энди.
  
  Он прошел через Ковент-Гарден, обойдя жонглера, который подбрасывал высоко в воздух горящие факелы, и нашел телефонную будку на Кинг-стрит. Он опустил в щель фунтовую монету и набрал номер в Белфасте, который дал ему Энди. Ему ответили после третьего гудка. "Да?" Это был мужской голос.
  
  Жесткий и гортанный.
  
  "Я хотел бы поговорить с Лиамом Денхэмом".
  
  "Кто звонит?"
  
  "Он там? Это срочно".
  
  "Кто звонит?"
  
  "Послушайте, это чрезвычайная ситуация. Мне нужно поговорить со старшим детективом-инспектором Лиамом Денхемом. Это особый отдел, не так ли?"
  
  На несколько секунд в трубке воцарилась тишина, затем заговорил второй мужчина, его голос был мягче. "С кем я говорю?" - спросил второй мужчина.
  
  "Это не важно", - сказал Мартин. Он посмотрел на цифровое табло на телефоне. Половина его денег уже ушла. Он опустил пятидесятипенсовую монету. "Просто скажи Лиаму Денхэму, что я должен с ним поговорить".
  
  "Боюсь, это невозможно", - сказал мужчина. "Откуда у вас этот номер?"
  
  Мартин хлопнул ладонью по стене телефонной будки.
  
  Невозможно? Что он имел в виду, говоря "невозможно"? "Послушайте, это специальное подразделение или нет?"
  
  "Откуда вы взяли этот номер?" - повторил мужчина.
  
  Мартину хотелось накричать на этого человека, но он сжал челюсти и постарался сохранить спокойствие. Денхам мог бы помочь,
  
  Сказал Энди. Он был единственным спасательным кругом, который был у Мартина, и он должен был держаться за него. "Моя жена дала мне номер", - медленно произнес Мартин. "Моя жена дала мне номер и сказала, чтобы я попросил старшего инспектора Лайама Денхэма. Сейчас он там или нет?"
  
  "А как бы звали вашу жену?"
  
  "Энди. Андреа. Андреа Хейз".
  
  Мартин услышал щелкающий звук и понял, что мужчина печатает на клавиатуре компьютера.
  
  "Мне не знакомо это имя", - сказал мужчина.
  
  "Мне насрать, знакомо тебе ее имя или нет. Она сказала мне обратиться за помощью к Денхэму. Именно это я и делаю. Соедини его с нами, сейчас же".
  
  "Вы мистер Хейз, это верно?"
  
  "Да, будь ты проклят".
  
  "Какая девичья фамилия вашей жены?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ее девичья фамилия. До того, как она вышла за тебя замуж".
  
  "Шеридан".
  
  Снова стучит по клавиатуре. "Нет. Мне тоже не знакомо это имя".
  
  Мартину хотелось кричать. Его жена и дочь пропали, возможно, они уже были мертвы, а голос на другом конце линии был холоден и безличен, как телефонный автоответчик. Это было похоже на разговор с роботом. Показания телефона показали, что у него осталось всего тридцать пенсов. "Послушайте, вы должны мне помочь", - взмолился Мартин. "Ты должен поставить Денхэма на кон".
  
  "Я уже говорил, что не могу этого сделать".
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так? Моя жена сказала, чтобы я позвонил по этому номеру и попросил позвать Денхэма. Сказать ему, что речь идет о каком-то парне по имени Тревор. Черт, я не знаю ... Что еще я могу сделать?'
  
  Мартин услышал щелканье клавиатуры. Затем внезапный вдох. - Мистер Хейз? - спросил я.
  
  "Да. Я здесь".
  
  "Откуда ты ругаешься?"
  
  "Лондон. Ковент-Гарден. Я звоню из телефонной будки, и у меня заканчиваются деньги".
  
  "Дай мне номер".
  
  Мартин дал мужчине номер телефонной будки. Мужчина повторил его ему в ответ. "Мистер Хейз, пожалуйста, оставайтесь у телефона.
  
  Кто-нибудь тебе скоро перезвонит.'
  
  Мартин был на полпути к тому, чтобы поблагодарить этого человека, "когда линия оборвалась. Только тогда он вспомнил о мобильном телефоне в своем портфеле. Он должен был дать этот номер мужчине, но было уже слишком поздно. Он ждал в телефонной будке. Пожилой мужчина в синем блейзере и желтом галстуке постучал в дверь тростью. Мартин указал на телефон и виновато пожал плечами. "Я жду звонка", - одними губами произнес он.
  
  Мужчина впился в него взглядом. Мартин обернулся. Он чувствовал, как взгляд мужчины прожигает его спину. Секунды шли. Мужчина снова постучал в дверь. Мартин пытался не обращать внимания на шум, но ему было неловко из-за того, что ему приходилось так плохо себя вести.
  
  Зазвонил телефон, и он схватил трубку. "Денхэм?" - сказал он.
  
  "Боюсь, мистер Денем в данный момент недоступен", - сказала женщина. Судя по голосу, она была средних лет, определенно старше тридцати, и в ней чувствовался смутный намек на акцент уроженки Вест-Кантри.
  
  "Где он, черт возьми?"
  
  "Пожалуйста, постарайтесь сохранять спокойствие, мистер Хейз. Я пытаюсь вам помочь.
  
  Понятно?'
  
  "Ладно. Мне жаль".
  
  Мужчина в блейзере обошел телефонную будку и продолжал свирепо смотреть на Мартина. У него были пучки седых волос, торчащие из ушей и ноздрей, и глубокие морщины в уголках глаз. Он постучал по стеклу и постучал по своим наручным часам. Мартин снова повернулся к нему спиной.
  
  "Верно. Хорошо. Итак, меня зовут Пэтси, мистер Хейз. Я хочу, чтобы вы точно рассказали мне, что случилось с вашей женой.'
  
  Мартин рассказал ей о похищении Кэти и исчезновении Энди в Лондоне. Пэтси слушала, не перебивая. Он рассказал ей о том, как гардаи приходили в его дом, и как он бежал в Лондон. Он рассказал им о том, как ходил в отель и нашел записку.
  
  "Как ты узнал, что нужно заглянуть за картину?" Спросила Пэтси.
  
  Мартин рассказал ей о коротком телефонном разговоре, который состоялся у него с Энди в воскресенье вечером.
  
  "Она рассказала вам что-нибудь еще? Что-нибудь, что могло бы подсказать, куда ее увезли?"
  
  "Нет. Она была на линии всего около двадцати секунд. Она просто сказала, что с ней все в порядке и что она делает то, о чем они ее просили".
  
  "Она не сказала, кто такие “они”?"
  
  "Нет. Нет, она этого не делала".
  
  "Хорошо, мистер Хейз, у вас все просто отлично получается. Теперь важно, чтобы вы делали в точности то, что я вам говорю".
  
  "Что насчет этого человека Денхэма? Энди сказал, что я должен поговорить с ним".
  
  "Старший инспектор Денхам некоторое время назад ушел в отставку, мистер Хейз.
  
  Мы пытаемся связаться с ним сейчас.'
  
  "Что все это значит? Почему моя жена знает его?"
  
  "У нас будет время для объяснений позже, мистер Хейз. Сначала мы хотим, чтобы вы отправились в полицейский участок в Лондоне, чтобы кто-нибудь мог поговорить с вами с глазу на глаз. Я собираюсь устроить так, чтобы тебя встретили на Паддингтон-Грин ...'
  
  "Я ни за что не буду разговаривать с полицией", - перебил Мартин.
  
  "Они думают, что я что-то сделал с Энди и Кэти. И я ударил парня,
  
  в отеле.'
  
  "Вам не обязательно говорить с ними, мистер Хейз. Это слишком важно, чтобы им занималась полиция. Но мне нужно, чтобы вы были в безопасном месте, пока мы не сможем встретиться".
  
  "Я не пойду в полицейский участок", - настаивал Мартин. Мужчина в блейзере появился перед ним, его щеки пылали,
  
  его верхняя губа скривилась в усмешке. Мартин уставился на мужчину, но едва видел его. Его мысли были за миллион миль отсюда. Он закрыл глаза и потер переносицу. Он должен был подумать. Он должен был решить, что делать.
  
  - Мистер Хейз? - спросил я.
  
  "Я все еще здесь. Я в замешательстве".
  
  "Я это понимаю. Но если мы хотим вернуть вашу жену и дочь, мы должны сохранять спокойствие. Вы понимаете, мистер Хейз? Мы должны действовать профессионально".
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - прошипел Мартин.
  
  "Вы знаете, кто мы такие, мистер Хейз. Вы позвонили нам. А теперь, будьте добры, сделайте, как я прошу, отправляйтесь в полицию Паддингтон-Грин ..."
  
  "Нет", - сказал Мартин. "Мы встретимся где-нибудь в другом месте".
  
  - Тогда где же? - спросил я.
  
  "Я забронирую номер в отеле. Ты можешь приехать и навестить меня там".
  
  "Прекрасно. В каком отеле?"
  
  Мартин попытался вспомнить отель. Ему на ум пришел "Савой". Он останавливался там с Энди шестью месяцами ранее. Но "Савой" не подошел бы, потому что был внешний шанс, что его могут узнать. Он не смог бы использовать свое собственное имя, потому что сказал секретарю в "Стрэнд Пэлас", что он муж Энди, и они наверняка уже вызвали бы полицию. Он вспомнил отель, в котором останавливался во время деловой поездки в Лондон несколько лет назад, большой отель недалеко от города с сотнями номеров. Большой отель гарантировал анонимность. "Башня", - сказал он. "Это недалеко от Темзы. Рядом с Тауэрским мостом".
  
  "Хорошо", - сказала Пэтси. "Регистрируйтесь и оставайтесь в своей комнате. Сейчас мы пытаемся разыскать старшего инспектора Денхэма. Но кто-нибудь свяжется с вами позже сегодня днем. Вы не должны регистрироваться под своим именем, мистер Хейз, вы понимаете это?'
  
  "Конечно. Я использую Шеридана. Мартин Шеридан. Хорошо?"
  
  "Прекрасно. Пожалуйста, немедленно отправляйтесь в отель, мистер Хейз".
  
  Линия оборвалась. Мартин положил трубку и вышел из телефонной будки. Мужчина в блейзере исчез. Мартин отправился на поиски такси.
  
  Энди деревянной лопаточкой перемалывала горячую аммиачную селитру из вока в кофемолку. У нее была ослепляющая головная боль - результат вдыхания паров алкоголя в течение нескольких часов. Это была повторяющаяся и непосильная работа, и она была благодарна, что ей не пришлось надевать лыжную маску, как Зеленоглазому и двум мужчинам. Она надела стеклянный колпачок на кофемолку и надавила на него. Она громко зажужжала,
  
  вибрации, проходящие по ее руке, когда она превращала удобрение в мелкий порошок.
  
  Борец делал то же самое примерно в тридцати футах от него,
  
  взявшись обеими руками за крышку мясорубки. Зеленоглазый взял перерыв, и Бегун стоял у кулера с водой, спиной к Энди, брызгая водой в лицо, лыжная маска была сдвинута на затылок. Энди поспешно отвела взгляд и повернулась к нему спиной. Она не хотела рисковать и видеть его лицо.
  
  На то, чтобы вымыть, высушить и измельчить четырехфунтовую порцию удобрения, уходило больше семи минут. Если бы все четверо работали на совесть, им потребовалось бы почти двадцать четыре часа, чтобы все это обработать. И это без учета перерывов на сон и еду. Энди прикинул, что на все это уйдет по меньшей мере два полных дня. Затем было смешивание других ингредиентов.
  
  Скажем, в другой день. Через три дня взрывчатка будет готова.
  
  Действительно ли зеленоглазый планировал использовать бомбу? Энди все еще цеплялся за надежду, что она имела в виду что-то другое, что создание устройства было частью какой-то политической стратегии, которая не должна была закончиться взрывом и смертью. Зеленоглазка все еще не объяснила, что она собиралась использовать в качестве детонатора.
  
  Смесь нитрата аммония была мощным взрывчатым веществом, но для нее требовался не менее мощный детонатор, компоненты, которые ИРА смогла приобрести через свои связи с террористами по всему миру, но которые нельзя было легко приобрести в Англии. Тот факт, что она не упомянула систему детонации, означал, что, возможно, только возможно, у нее не было намерения использовать бомбу. Это была слабая надежда, но Энди цеплялась за нее, потея над электрическим воком и кофемолкой.
  
  Наплечная кобура Рестлера была пристегнута поверх комбинезона, и Энди поймала себя на том, что ее взгляд постоянно возвращается к рукоятке пистолета, торчащей у мужчины под левой подмышкой. Он удерживался на месте тонким ремешком поперек спускового крючка, который нужно было расстегнуть, прежде чем оружие можно было вынуть. Если бы она застала его врасплох, Энди, вероятно, смог бы вытащить пистолет прежде, чем он понял, что происходит. Но что тогда? Она могла пригрозить застрелить его, если он не скажет ей, где держат Кэти, но что, если он откажется? Могла ли она застрелить его? А что, если бы она это сделала и убила его? Тогда она никогда бы не узнала, где была Кэти.
  
  Должен был быть другой способ, но, как бы Энди ни ломала голову, она не могла придумать ни одного.
  
  Лиам Денхэм оторвал взгляд от рыболовной мушки, которую он завязывал, и раздраженно нахмурился, увидев дребезжащее окно. Он поднял увеличительное стекло и положил пинцет на рабочий стол из красного дерева. Окно выходило на его обширный сад, лучшую часть в пять акров, которую они с женой превратили из коровьего пастбища в ухоженную лужайку, японский сад камней,
  
  несколько больших изогнутых рокариев и розарий, в котором выращивались цветы, дважды получавшие первые призы на местных сельскохозяйственных выставках. Не говоря уже о фруктовом саде и огороде, которые означали, что им годами не приходилось посещать овощную лавку.
  
  Что-то сверкнуло над домом, грохоча и ревя,
  
  затем так же быстро все исчезло. Денхэм встал и посмотрел вверх. Секундой позже вертолет появился снова, и окна задрожали еще сильнее, чем раньше. Вертолет был "Уэссекс", темно-зеленый. Армейские цвета. Денхэм снял козырек и положил его рядом с тисками, на которых держалась яркая мушка, над которой он работал. Он обернулся и увидел, что его жена стоит в дверях кабинета, скрестив руки на груди.
  
  "Тогда это будет для тебя", - сказала она. Как и Денхэм, ей было чуть за шестьдесят, хотя выглядела она на несколько лет моложе, с волосами, сохранившими свой каштановый блеск, и кожей, все еще загорелой после зимнего круиза.
  
  "Да. Полагаю, что так", - сказал Денхэм. Он провел рукой по своей лысине и спустился к задней части шеи. Он чувствовал, как уже напрягаются сухожилия.
  
  "Ты знал, что они придут?"
  
  Денхэм фыркнул. "Если бы я знал, что они придут, я бы сказал им, чтобы держали свою адскую машину подальше от роз". Он кивнул на окно. "Лучше бы я посмотрел, чего они хотят".
  
  Он вышел из кабинета, прошел мимо ряда гравюр с охотой в рамках в коридоре и через кухню вышел в сад за домом. Два его Кинг Чарльз спаниеля стояли у кухонной двери, поджав хвосты, и дрожали. "Все в порядке, мальчики,
  
  это всего лишь вертолет, - сказал он.
  
  Он придерживался безумно мощеной дорожки, каждый камешек которой он тщательно уложил прошлым летом.
  
  Дверь вертолета с грохотом отъехала в сторону, и оттуда выбралась фигура в зеленом летном костюме и черном шлеме. Фигура пригнула голову, быстро удаляясь от машины и ее все еще вращающихся роторов. Денхам понял, кто это, еще до того, как снял шлем. Даже громоздкий летный костюм не мог скрыть ее фигуру. Нисходящий поток воздуха от винтов трепал ее блестящие черные волосы, и она тряхнула головой, чтобы убрать его с глаз.
  
  "Выход на пенсию тебе к лицу, Лиам", - прокричала она, перекрывая рев турбин вертолета.
  
  "Привет, Пэтси", - сказал он. Он протянул руку, и она пожала ее.
  
  У нее была мягкая хватка. Обманчиво мягкая, он знал. Многие мужчины потерпели неудачу, недооценив Пэтси Эллис. "Давно не виделись".
  
  - Слишком долго, Лиам. - Она посмотрела мимо него на дом. - У вас здесь хорошее место.
  
  Винты продолжали вращаться. Пилот говорил в свой радиомикрофон.
  
  - Ты нужен нам, Лиам. - Ее карие глаза внимательно изучали его,
  
  оцениваю его реакцию.
  
  Денхэм подергал себя за нижнюю губу, но ничего не сказал.
  
  "Это Тревор. Она пропала".
  
  - Пропал безвести?'
  
  Пэтси указала на вертолет большим пальцем. "Мы можем поговорить об этом по дороге".
  
  - По пути куда? - спросил я.
  
  "Лондон".
  
  "Да ладно тебе, Пэтси. Я на пенсии. И тоже не по своей воле".
  
  "Больше никого нет, Лиам. Больше никто ее не знает".
  
  "Ты разобрался с этим? С Филиалом?"
  
  "Это не имеет никакого отношения к Филиалу. Теперь это моя бейсбольная площадка.
  
  И ты нужен мне в моей команде.'
  
  "У меня есть ... "
  
  "У тебя слишком много свободного времени, вот что у тебя есть", - сказала она.
  
  Денхэм оглядел свой сад. На аккуратно подстриженную лужайку. Тщательно ухоженные кусты роз. Аккуратные рокарии.
  
  "Да, Пэтси. Возможно, в этом ты права. Позволь мне собрать свои вещи".
  
  Он вернулся в дом. Его жена ждала его на кухне, два спаниеля лежали у ее ног, в руках она держала черную кожаную сумку. Она протянула ее ему. "Я упаковал тебе две рубашки.
  
  И не превышай двадцатки в день, пока будешь в отъезде.'
  
  Он протянул руку и нежно потрепал ее за подбородок. Она уговаривала его выкуривать пачку сигарет в день и была полна решимости, что он бросит к своему шестьдесят пятому дню рождения. "Собакам нужна прогулка", - сказал Денхэм.
  
  "И они получат это". Она нежно поцеловала его в щеку. "Иди с собой", - сказала она. "Этот вертолет разрывает розы в клочья".
  
  Денхэм снял свой светло-коричневый плащ с крючка на задней стороне кухонной двери и быстрым шагом направился к вертолету. Пэтси уже забралась внутрь и разговаривала с пилотом. Винты набрали скорость, когда Денхэм втащил себя внутрь и сел рядом с ней.
  
  Мартин подошел к банкомату, прежде чем зарегистрироваться в отеле Tower, сняв по двести фунтов с каждой из двух своих карт Visa. Он забронировал номер на одну ночь под именем Мартина Шеридана. Администратор, молодая китаянка, говорившая с идеальным эссекским акцентом, увидела, что у него с собой только портфель, и спросила, есть ли у него какой-нибудь багаж. Мартин сказал ей, что оставил его в багажнике своей машины. Когда он сказал, что оплатит свой счет наличными, она спросила, оставит ли он задаток. Башней в основном пользовались бизнесмены для оплаты расходов с помощью кредитных карт компании, поэтому Мартин не винил ее за подозрительность.
  
  Он сразу поднялся в номер, чтобы дождаться детективов Специального отдела. Он позвонил в службу обслуживания номеров и заказал клубный сэндвич и кофейник кофе, а затем принял душ. Когда он одевался, в дверь позвонили. Когда он открыл дверь, ворвались четверо полицейских в форме крепкого телосложения. Один из них повалил Мартина на пол лицом вниз. Его руки были заломлены за спину, и он почувствовал, как на запястьях защелкнулись наручники. "Что, черт возьми, происходит?" - крикнул он.
  
  Чьи-то руки схватили его за плечи, и его подняли на ноги.
  
  "Я делаю то, что мне сказали. Что, черт возьми, все это значит?"
  
  Ему на голову набросили одеяло, и его вынесли за дверь.
  
  "Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?"
  
  Мартина проигнорировали. Его наполовину несли, наполовину волокли через дверь и вниз по нескольким лестничным пролетам в давке сапог, затем через другую дверь. Он услышал движение и понял, что находится снаружи. Через несколько секунд его швырнули в кузов фургона. Его голени ударились об пол, и он взвизгнул, но никто не обратил на него никакого внимания. Фургон с ревом умчался.
  
  Кто-то схватил Мартина за руки и помог ему сесть на жесткую скамейку. Он знал, что бессмысленно что-либо говорить, поэтому просто сидел там, где был, укрытый одеялом. Она солгала ему. Женщина из Особого отдела солгала ему.
  
  Фургон ехал полчаса или около того, затем остановился, и полицейские подняли Мартина на ноги и отвели в здание, которое, как он предположил, было полицейским участком. Он услышал голоса и потрескивание двусторонней радиосвязи, затем его потащили по коридору и втолкнули в комнату. Руки схватились за его ремень, и он почувствовал, как его стаскивают с брюк, затем с его ног один за другим сорвали ботинки. Наручники были грубо сняты, и его оттолкнули в сторону. Металлическая дверь захлопнулась, и раздался двойной щелчок ключа, поворачиваемого в замке. Мартин слушал, его грудь тяжело вздымалась. Он медленно стянул простыню с головы и позволил ей упасть на пол. Он был один в полицейской камере. Там была низкая кровать, не более чем бетонный подиум с тонким пластиковым матрасом наверху, унитаз, прицементированный к полу, и, в нескольких футах над его головой, окно, сделанное из толстых стеклянных блоков.
  
  Мартин сел на кровать. Он не мог понять, что произошло. Его не арестовали, потому что предполагалось, что они предупредят его и дадут ему возможность поговорить со своим адвокатом.
  
  И он знал достаточно о правовой системе, чтобы понимать, что его следовало обработать, прежде чем бросать в камеру.
  
  Они не спросили его имени, они не предъявили ему обвинения, они не забрали его бумажник и даже не обыскали его. Что бы с ним ни случилось, это не был простой арест. Он прислонился спиной к стене. У него не было другого выбора, кроме как ждать.
  
  Марку Куинну до смерти хотелось сигареты, но Маккракен запретил курить в офисах. Он стоял над своим электрическим котлом, перемешивая удобрение с нитратом аммония, чтобы оно не перегрелось. На столе рядом с воком стоял металлический термометр, и он опустил его в смесь, продолжая помешивать. Его руки болели, а в голове пульсировало от испарений. Термометр поднялся до ста шестидесяти, и он убавил температуру. Сейчас ему действительно хотелось выкурить сигарету, но в последний раз, когда он попросил Маккракен сделать перерыв, она бросила на него уничтожающий взгляд и велела не прекращать.
  
  По его лицу струился пот, а лыжная маска вызывала неистовый зуд. Он посмотрел на груду черных мешков для мусора, в которых были обработанные удобрения. Они обработали только пятую часть. Он посмотрел на О'Кифа, который был явно так же несчастен, как и он. Это должно было длиться вечно. Женщине Хейз это было в порядке вещей, ей не нужно было носить маску, и Маккракен, казалось, не возражала, сколько перерывов она брала.
  
  Она вечно собиралась выпить кофе или съесть сэндвич. Куинн решил, что она намеренно тянет время, пытаясь оттянуть момент, когда бомба будет готова. Если бы это зависело от Куинна, он бы отвесил ей хорошую пощечину и велел бы завязывать.
  
  Он закатал рукава своего комбинезона и ухмыльнулся О'Кифу. У О'Кифа на левом предплечье была большая татуировка - лев, перепрыгивающий через флаг Святого Георгия, и Маккракен сказал ему скрывать это, пока женщина Хейз рядом.
  
  Куинн посмотрела туда, где она засыпала порошкообразное удобрение в контейнер Tupperware. Ее рубашка была влажной от пота и прилипла к груди. Она закатала рукава выше локтей и завязала низ рубашки свободным узлом, обнажив живот, который блестел от пота. С волосами, собранными сзади в конский хвост, она больше походила на подростка, чем на мать лет тридцати с небольшим. Она потерлась лбом о плечо, пытаясь убрать с глаз выбившуюся прядь светлых волос. Это движение позволило Куинну взглянуть на ее декольте. Он перестал помешивать и уставился на ее груди, удобрение шипело в его воке.
  
  Она прекратила то, что делала, и медленно повернулась, чтобы посмотреть на него. Их взгляды встретились, и Куинн усмехнулся. Она застыла, ее лицо превратилось в невыразительную маску. Куинн высунул язык и многозначительно облизнул губы. Женщина Хейз уставилась на него в ответ. Он мог чувствовать ненависть, льющуюся из ее глаз.
  
  "Эй!" Крик О'Кифи испугал Куинна, и он вздрогнул, как будто его ужалили.
  
  - Что? - спросил я.
  
  О'Киф указал на сковороду Куинна короткими, колющими движениями.
  
  Куинн посмотрел вниз. Удобрение начало пузыриться и дымиться. Куинн выругался и лихорадочно выскреб его из вока и выложил на стол.
  
  О'Кифи смеялся, уперев руки в бока. "Ты мягкий ублюдок", - сказал он.
  
  Маккракен оторвала взгляд от своей сковороды. - Что там происходит? - спросила я.
  
  "Дерьмо-вместо-мозгов" чуть не допустил перегрева своего удобрения.'
  
  "Вок был слишком горячим", - сказал Куинн. "Вот и все".
  
  "Ради Бога, будь осторожен", - сказал Маккракен. "Здесь полно дыма. Любое пламя - и все помещение взлетит на воздух".
  
  "Я думал, это была гребаная идея", - засмеялся О'Киф. Его смех эхом разнесся по офису, и Маккракен презрительно покачала головой. Щеки Куинна покраснели под его лыжной маской. Это была вина женщины Хейз. Он свирепо посмотрел на нее и дал себе молчаливое обещание, что отомстит за себя, прежде чем все это закончится.
  
  Мартин Хейс сел, услышав звяканье брелка сержанта охраны. Он был на ногах, когда дверь открылась.
  
  Сержант отошел в сторону, и Мартин обнаружил, что смотрит на пару средних лет, которые выглядели так, словно только что вышли с церковной службы.
  
  Мужчине было за шестьдесят, он лысел и слегка полноват.
  
  На нем был бежевый плащ поверх зеленоватого твидового костюма, а в одной руке он держал потрепанную твидовую шляпу.
  
  Женщина была моложе, лет сорока пяти, с кожей настолько белой, что она, должно быть, сознательно избегала подвергать ее воздействию солнца. Ее волосы были коротко подстрижены с челкой, их чернота подчеркивала бледность ее лица. У нее были яркие, пытливые карие глаза и улыбка, за которой могли скрываться самые мрачные мысли. Ее правая рука была протянута. "Мистер Хейз? Я Пэтси. Мы говорили по телефону".
  
  Мартин обнаружил, что пожимает руку еще до того, как до него дошли ее слова. Он отдернул руку и сердито посмотрел на нее. "Ты приказала бросить меня сюда?" - сердито спросил он. "Ты солгала мне".
  
  Ее улыбка стала еще шире, и она успокаивающе кивнула,
  
  как медсестра, сообщающая плохие новости. "Я сожалею об этом, мистер Хейз,
  
  но я должен был быть уверен, что ты не сбежишь.' У нее на шее висело маленькое золотое распятие на цепочке, и она теребила его левой рукой, пока говорила. На ее запястье были золотые часы Carrier.
  
  "Вы из особого отдела?" - спросил он.
  
  Она не ответила на его вопрос, но повернулась к своему спутнику.
  
  "Это старший инспектор Лиам Денхэм".
  
  Денхэм протянул руку. На первом и втором звонках были коричневато-желтые пятна от никотина. - Бывший старший инспектор, - сказал он с резким акцентом, выдававшим его белфастское происхождение. "Почему бы нам не пойти и не выпить по чашечке чая?"
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил Мартин.
  
  Денхам скорчил извиняющуюся гримасу. "Не здесь", - сказал он.
  
  Мартин посмотрел на свои носки. "Они забрали мои ботинки. И мой ремень".
  
  "Я приношу свои извинения за это", - сказала Пэтси. Сержант охраны передал Мартину его вещи. Два офицера специального отдела подождали, пока Мартин сядет на свою койку и наденет ботинки и ремень, затем они вывели его из тюремного блока,
  
  через приемную для содержания под стражей и вверх по лестнице в столовую, выложенную белым кафелем, где группа офицеров в форме пила кофе.
  
  "Чай?" - спросил Денем.
  
  "Кофе. Белый. Один кусочек сахара.'
  
  "Дай я принесу их, Лиам", - сказала Пэтси. Она подошла к стойке, в то время как Мартин и Денхэм сели за угловой столик.
  
  Денхэм бросил свою твидовую шляпу на стол. У самых полей была маленькая красная мушка для ловли рыбы. "Ты ведь не ловишь рыбу, не так ли?"
  
  - спросил он, садясь.
  
  'Нет. Нет, я не хочу. Извините.' Мартин внезапно почувствовал себя нелепо, извиняясь за то, что не был рыболовом. 'Послушайте, что, черт возьми, все это значит?'
  
  "Давайте подождем Пэтси, хорошо?" - предложил Денхэм. "Избавьте нас от необходимости дважды проходить по одному и тому же участку".
  
  Подошла Пэтси с тремя кружками на подносе. Она кивнула на одну. "Это ваше, мистер Хейз. Я положила сахар для вас". Мартин взял свою кружку. Пэтси поставила поднос и передала одну из кружек Денхэму. Он отпил чаю, затем одобрительно кивнул Пэтси, когда она села.
  
  "Как давно вы знаете свою жену, мистер Хейз?" - спросил Денем.
  
  "Десять лет".
  
  - И где вы познакомились? - спросил я.
  
  "Тринити. Она изучала английскую литературу".
  
  "А ты знаешь, чем она занималась до этого?"
  
  Мартин несколько секунд пристально смотрел на этого человека. Денхэм ответил ему взглядом без тени смущения, ожидая, когда тот заговорит. "Нет, не совсем", - наконец сказал Мартин.
  
  "Боюсь, то, что мы собираемся вам рассказать, станет для вас чем-то вроде сюрприза", - сказал Денхэм. "Откровением. Пожалуйста, имейте в виду, что мы здесь, чтобы помочь вам".
  
  "Мы на твоей стороне", - добавила Пэтси.
  
  Они кивнули в унисон. Мартин почувствовал себя ребенком, над которым потешаются двое взрослых, и его возмутило то, как они с ним обращались. У него возникло внезапное желание ударить руками по столу, закричать на них, чтобы они прекратили относиться к нему снисходительно и нашли его жену и дочь. Он заставил себя сохранять спокойствие. Он не мог позволить себе потерять самообладание, не в столовой, полной полицейских. "Просто скажи мне, что, черт возьми, происходит", - сказал он.
  
  Денхэм и Пэтси посмотрели друг на друга. Последовал почти незаметный кивок Пэтси, как будто она давала Денхэму разрешение продолжать. Мартину стало интересно, какую роль она играет в Специальном отделе. Денхэм ушел на пенсию, так что, возможно, она заняла его место. Или, возможно, она была его начальником.
  
  "Ваша жена, мистер Хейз, когда-то была изготовителем бомб в ИРА".
  
  У Мартина закружилась голова. Стены столовой, казалось, выпирали наружу, и на мгновение ему показалось, что он вот-вот упадет в обморок. Его веки затрепетали, и он попытался заговорить, но не смог произнести ни слова. Слабое "Что?" было всем, что он смог выдавить.
  
  "Она изготавливала взрывные устройства для Временной ирландской республиканской армии".
  
  "Нет", - решительно сказал Мартин. "Вы говорите не о моей жене".
  
  "Это было до того, как она стала твоей женой", - сказал Денхэм. "Когда ей было чуть за двадцать. До того, как она встретила тебя".
  
  "Вы хотите сказать мне, что моя жена террористка?"
  
  "О нет", - быстро сказал Денхэм. "О нет, ситуация совсем не такая".
  
  "Но вы сказали, что она была создателем бомбы из ИРА?"
  
  "Она была завербована ИРА на последнем курсе университета".
  
  - В Тринити? - Спросил я.
  
  Денхэм покачал головой. "Королевский университет. Белфаст. Она получила первую степень по электротехнике".
  
  Мартин громко рассмеялся. "Энди не может поменять вилку", - сказал он.
  
  Денхэм достал пачку сигарет и серебряную зажигалку из кармана своего плаща. "В то время она была завербована своим бойфрендом и проходила обучение у одного из их самых опытных изготовителей бомб. Он был убит через год после того, как она закончила школу.'
  
  "Парень?"
  
  Денхам тонко улыбнулся. "Создатель бомбы. Ее наставник. Она заняла его место. Но к тому времени она уже работала на нас".
  
  Денхэм сунул сигарету в рот, но Пэтси указала на табличку на стене. КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. Денхэм застонал и положил сигарету обратно в пачку.
  
  "Подожди минутку", - перебил Мартин. "Сначала ты говоришь мне, что она террористка ИРА, а теперь говоришь, что она работает на Особый отдел?"
  
  "Сработало", - сказала Пэтси. "Прошедшее время. Все это в прошедшем времени, мистер Хейз".
  
  "Она никогда по-настоящему не занималась политикой", - продолжил Денхэм. "Я думаю, ее уговорил на это бойфренд". Пэтси бросила на Денхэма предупреждающий взгляд, и он улыбнулся Мартину. "Бывший парень",
  
  сказал он. "Они были вместе всего шесть месяцев или около того.
  
  Вероятно, он подобрался так близко только для того, чтобы завербовать ее.'
  
  Пэтси снова улыбнулась Мартину, как будто пытаясь дать ему понять, что любовь Энди к нему не подлежит сомнению.
  
  "Мы держали ее под наблюдением почти с того момента, как ее завербовали, но она пронюхала об этом. Она была умной девушкой.
  
  Выбила ветер из наших парусов, приблизившись к нам. Мы убедили ее остаться с ними. Проделала адскую работу почти на три года.
  
  До несчастного случая.'
  
  - Несчастныйслучай?'
  
  Денхэм почесал маленькую родинку винного цвета у себя на шее. "Она сообщала нам, где будут использоваться ее бомбы и какого они вида. Наши парни по обезвреживанию бомб всегда имели преимущество. Они знали, какие из них были заминированы и как. Некоторым мы позволяли взорваться, при условии, что не было риска гибели людей. Мы публиковали в средствах массовой информации истории о том, что были убиты солдаты или что погиб офицер по обезвреживанию бомб. Другие, на которые мы делали вид, что наткнулись случайно. Попросите армию выслать патруль через район, может быть, попросите парня, выгуливающего свою собаку, притвориться, что нашел ее. Был миллион и один способ представить все так, будто ИРА просто не повезло.'
  
  За соседним столиком раздался взрыв смеха со стороны полицейских в форме, и Денхам подождал, пока шум утихнет, прежде чем продолжить.
  
  "Ваша жена спасла много-много жизней, мистер Хейз. Она заслужила медаль. Она играла в самую опасную игру - не проходило и дня, чтобы на кону не стояла ее собственная жизнь. - Он сделал паузу, постукивая пальцами по пачке сигарет. - То, что произошло, было ужасным, ужасным несчастным случаем. Маленькая бомба, несколько фунтов Семтекса. Сработанная по таймеру. Она была установлена на железнодорожной линии Белфаст-Дублин, под мостом. Там были две мины-ловушки - ртутный переключатель наклона и фотоэлемент.
  
  Ничего особенного - ребята по обезвреживанию бомб имели дело с полудюжиной подобных бомб каждую неделю. Ваша жена предупредила нас, что готовится взрыв, но она не знала, где на линии его собираются разместить. Мы ждали кодированного звонка.'
  
  Пэтси потягивала чай, ее глаза не отрывались от лица Мартина, как будто она оценивала его реакцию на то, что говорил ему Денхэм.
  
  "Поступил звонок, но прежде чем мы смогли на него отреагировать, группа школьников нашла бомбу".
  
  "Иисус Христос", - прошептал Мартин, когда понял, к чему клонится история.
  
  Денхэм кивнул. Он придвинул свое лицо ближе к лицу Мартина и понизил голос чуть громче шепота. - Четверо мальчиков погибли. Один остался калекой на всю жизнь. Это была не ее вина. В этом не было ничьей вины. Это была просто одна из тех вещей.'
  
  "Иисус Христос", - снова сказал Мартин. Он откинулся на спинку стула.
  
  "Пей свой чай", - сказала Пэтси.
  
  Мартин поднес кружку к губам, едва сознавая, что делает и где находится. Энди, которого он знал, женщина, на которой он женился, женщина, с которой он делил постель почти десять лет, не имела ничего общего с женщиной, о которой говорил Денхэм. Если БЫ^ Создатель бомбы? Осведомитель особого отдела?
  
  "Она ушла", - сказал Денхам. "Сказала своим боссам из IPvA, что создала свою последнюю бомбу. Сказала нам то же самое. Они пытались отговорить ее от этого, и мы тоже. Но она была непреклонна.'
  
  Мартин вспомнил, как Энди всегда ненавидела смотреть репортажи о взрывах по телевизору. Как она сидела со слезами на глазах в тот день, когда бомба взорвалась в Омахе в Северной Ирландии, убив двадцать восемь человек. Он сидел на диване рядом с ней, обнимая ее, но не в силах остановить ее слезы. В то время он думал, что понимает, почему она была так расстроена. Все в Ирландии были потрясены до глубины души ужасом взрыва, но теперь он знал, что была другая причина горя Энди. Ей пришлось жить со смертями четырех невинных на ее совести, и зная, какой любящий,
  
  она была заботливым, чувствительным человеком, и он понял, что напряжение, должно быть, было невыносимым.
  
  "Она переехала в Дублин. Начала новую жизнь".
  
  Мартин тряхнул головой, пытаясь прояснить мысли. "Они позволили ей? Они позволили ей уйти из ИРА?"
  
  "Они поняли, почему она хотела уехать. Она была женщиной, и у нее погибли дети. Что еще они могли сделать, мистер Хейс? Они не животные, несмотря на то, что вы могли прочитать в газетах. Какой у них был выбор?'
  
  "Значит, они так и не узнали, что она работала на вас?"
  
  Денхэм поиграл зажигалкой. Он посмотрел на табличку "НЕ курить", как будто проверяя, на месте ли она.
  
  "Нет. Она порвала с нами все связи".
  
  "А Тревор? Кем был Тревор?"
  
  "Тревор был ее кодовым именем".
  
  За соседним столиком раздался еще один взрыв смеха, затем полицейские в форме встали и гуськом вышли из столовой.
  
  "Это невероятно", - сказал Мартин.
  
  "Боюсь, все это слишком реально", - сказала Пэтси.
  
  Мартин держал кружку обеими руками и смотрел на остатки чая. Молоко слегка свернулось, и на поверхности плавали маслянистые белые пузырьки. 'Так вот к чему все это привело, не так ли? Ее навыки изготовления бомб?'
  
  Пэтси протянула руку и нежно коснулась запястья Мартина. - Вот почему мы здесь, мистер Хейз. Тот факт, что похитители вашей дочери хотели, чтобы она улетела в Лондон, наводит на мысль, что ...
  
  "... они хотят, чтобы она сделала для них бомбу. Вот."
  
  Пэтси кивнула. "Именно".
  
  "Она может это сделать?"
  
  "О да", - сказал Денхэм. "Она может. В этом нет абсолютно никаких сомнений".
  
  Энди вытерла пот с задней части шеи салфеткой. Ее рубашка была влажной от пота, а выбившиеся пряди волос прилипли к лицу. Зеленоглазка сидела за столом рядом с ней,
  
  соскребаю горячие удобрения в пластиковый контейнер. "Почти готово", - сказала она.
  
  "Думаю, пару часов", - сказала Энди. Она кивнула в сторону офисов. "Ничего, если я возьму сэндвич? Я умираю с голоду".
  
  "Ты не можешь подождать? Лучше всего закончить этот этап, а потом мы сделаем перерыв".
  
  Энди попыталась скрыть свое разочарование. Она хотела еще раз попробовать замки портфеля. "Я бы не отказался от кофе. Я слабею".
  
  Зеленоглазка закрыла крышку контейнера и выпрямилась. Она посмотрела на Бегуна и Борца, которые оба склонились над своими сковородками. Несмотря на то, что кондиционер был включен на полную мощность, воздух был полон алкогольных паров и вони удобрений. "Я думаю, мальчики смогут держать оборону", - сказала она. "Ладно, давайте сделаем перерыв".
  
  Энди выдавил из себя улыбку. "Я достану одну для тебя".
  
  Зеленоглазый подозрительно посмотрел на Энди. "Ты что-то задумала, Андреа?"
  
  Энди небрежно пожал плечами. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Ты ведь не нарочно тянешь время, не так ли? Пытаешься замедлить нас?"
  
  "Я просто хочу кофе, вот и все. Если это доставляет слишком много хлопот, забудь об этом".
  
  Зеленоглазка несколько секунд смотрела на Энди, плотно сжав губы. Это было жуткое чувство - находиться под пристальным взглядом человека в лыжной маске, и Энди заставила себя улыбнуться как можно естественнее. В конце концов зеленоглазый кивнул.
  
  "Давай".
  
  Энди последовал за ней по коридору в офис.
  
  Зеленоглазка налила две кружки кофе, и они сели за длинный стол. Зеленоглазка добавила в свою кружку подсластитель. "Ты всегда пьешь кофе без сахара?" - спросила она Энди.
  
  "С тех пор, как я учился в университете", - сказал Энди.
  
  "Беспокоишься о своем весе?"
  
  Энди отхлебнула кофе. - Не совсем. Я тоже отказалась от соли. И от сигарет.'
  
  - Своего рода епитимья?'
  
  "Может быть. Я не знаю." Она поставила свою кружку. "Зачем ты это делаешь?"
  
  Зеленоглазка не ответила. Она помешала кофе и уставилась на рябь на его поверхности.
  
  "Если эта штука взорвется, погибнут люди. Много людей".
  
  "Ты умеешь говорить", - сказал Зеленоглазый. "Я мог бы задать тебе тот же вопрос. Ты делал бомбы для Прово".
  
  "Но не такой".
  
  "Твои бомбы убивали людей, Андреа. Тебя беспокоят цифры? Убить сотню хуже, чем убить четверых?"
  
  "Это был несчастный случай. Дети оказались не в то время не в том месте".
  
  - Но были и другие, Андреа. Солдаты. Ребята, обезвреживающие бомбы. Полиция. То, что вы сделали, не помешало вам жить нормальной жизнью. Так почему вы беспокоитесь об этой бомбе?'
  
  "Ты собираешься убивать невинных людей, вот почему. Война окончена. С ней покончено".
  
  Зеленоглазый усмехнулся Энди и бросил чайную ложку на столешницу. "Британцы убили кого-нибудь из твоей семьи, Андреа?
  
  На скольких похоронах ты был, а?'
  
  Энди ничего не сказал. Глаза женщины горели ненавистью, и капли слюны рассыпались по столу.
  
  "Ну, и сколько их?"
  
  "Никаких", - тихо сказал Энди.
  
  "Ну, у меня есть. Я похоронил своего брата и двух двоюродных братьев. SAS убили моего брата, а британские десантники застрелили моих двоюродных братьев.
  
  Моя семья была залита кровью, и ты думаешь, я должен просто простить и забыть, потому что слабаки наверху хотят заседать в ирландском парламенте?'
  
  "Месть?" - переспросил Энди. "Так вот в чем дело? Месть?"
  
  "Ты думаешь, что в мести что-то не так? Ты думаешь, политика - лучший мотив? Что убивать ради власти нормально, но не нормально убивать из-за того, что они убили моего брата?" Мне похуй на объединенную Ирландию. Мне похуй, живут ли протестанты и католики вместе в мире и гармонии или нет.
  
  Я хочу мести, чистой и незамысловатой.'
  
  "Ради Бога, ты собираешься убить сотни людей,
  
  сотни невинных людей. Господи Иисусе, женщина, это не вернет твоего брата.'
  
  "Я не хочу, чтобы он возвращался. Я хочу, чтобы люди здесь знали, каково это - страдать. В любом случае, я не знаю, почему вы так обеспокоены. Вы и раньше делали бомбы. Ты убивал людей.
  
  Я просто делаю то, что ты должен был сделать десять лет назад.'
  
  Энди покачала головой. "Это было по-другому". Часть ее хотела сказать Зеленоглазке, что она никогда не была террористкой,
  
  что все то время, пока она была частью подразделения активной службы, она также была информатором особого отдела. Но она никак не могла знать, как зеленоглазка отреагирует на эту новость. Она и так была в достаточной опасности.
  
  "По-другому? Почему? Потому что то, что мы делаем сейчас, в большем масштабе?"
  
  "Потому что, по крайней мере, тогда был политический аспект. Это было средство для достижения цели. Война окончена. Разве ты этого не видишь?"
  
  Зеленоглазый встал. "Пошли. У нас есть работа, которую нужно сделать".
  
  Энди указала на свою кружку. "Я еще не закончила".
  
  Зеленоглазый взял кружку и вылил содержимое на пол. "Да, у тебя есть".
  
  Мартин уставился на стол, его разум был в смятении. Ничто из того, что ему сказали, не имело для него никакого смысла. Ему было достаточно трудно справиться с похищением своей дочери и исчезновением своей жены, но услышать, что его жена была изготовителем бомбы ИРА, ставшим информатором Специального отдела, было больше, чем он мог вынести.
  
  "Мистер Хейз?" Это была женщина. Пэтси. Ее имя. Это было все, что он знал о ней.
  
  "Вам придется дать мне время, чтобы я сообразил это", - сказал он.
  
  "У нас нет времени, мистер Хейз. Мы должны действовать сейчас. И нам нужно ваше сотрудничество".
  
  Мартин нахмурился. - Сотрудничество?'
  
  Перед Пэтси лежал блокнот, и она держала тонкую золотую ручку. Это выглядело дорого. Все в этой женщине казалось дорогим. "Кто ты, черт возьми, такая?" - спросил ее Мартин. "Ты не женщина-полицейский".
  
  "Нет, вы правы. Я - нет. Все, что вам нужно знать в данный момент, это то, что старший инспектор Денхам и я - единственная надежда, которая у вас есть, снова увидеть вашу дочь и жену. Итак, кто еще знает, что случилось с вашей семьей?'
  
  Мартин пристально посмотрел на женщину, затем медленно кивнул. Она была права. Он злился не на нее, а на ситуацию, в которой оказался,
  
  и это была ситуация не по ее вине. 'Гардаи. В Дублине.
  
  Инспектор Джеймс Фитцджеральд. И сержант. Кажется, его звали Пауэр.'
  
  Пэтси записала имена в свой блокнот.
  
  "Двое полицейских в форме звонили в дом. Именно они отвезли меня в полицейский участок".
  
  "Ты знаешь их имена?"
  
  Мартин покачал головой. "С ними связалась секретарша из школы Кэти... ее зовут миссис О'Мара. Она исчезла.
  
  Во всяком случае, так говорит полиция.'
  
  "Исчез?"
  
  "Они сказали, что она не вышла на работу, и дома ее не было видно. Вот почему они в первую очередь пришли ко мне. Она позвонила мне, чтобы узнать, почему Кэти не было в школе, и, я думаю, она поговорила с директрисой.'
  
  Пэтси посмотрела на Денхема и подняла бровь.
  
  Денхэм кивнул. У Мартина было ощущение, что каждый знает, о чем думает другой.
  
  Пэтси оглянулась на Мартина. - Кто-нибудь еще? - спросил я.
  
  "Я рассказал своему напарнику, что произошло. Падрейг. Падрейг Мартин".
  
  Пэтси записала имена. "Итак, ваше первое имя Мартин,
  
  и как его фамилия?'
  
  "Да. Так мы подружились в школе." Он пожал плечами. "Это долгая история. В итоге мы стали деловыми партнерами.
  
  Мы назвали фирму "Мартин и Мартин". Что-то вроде шутки.'
  
  "Что именно вы сказали своему партнеру?" - спросил Денхэм.
  
  Мартин помассировал виски, пытаясь вспомнить разговор, который состоялся у него с Падрегом, когда он вез его в Белфаст. "Я думаю, что я почти все ему рассказал. Я сказал ему, что Кэти была похищена. И что похитители сказали Энди ехать в Лондон.'
  
  "Это просто замечательно", - пробормотал Денхэм себе под нос. Пэтси холодно посмотрела на него, и он извиняющимся жестом поднял ладони.
  
  "Я должен был ему кое-что сказать", - сказал Мартин. "Он мой партнер.
  
  Его чуть не убили.'
  
  "Убит? Что значит "убит"? - спросила Пэтси.
  
  Мартин понял, что не рассказал им о человеке с пистолетом, о человеке, который стрелял по BMW возле больницы. Он быстро объяснил, что произошло.
  
  "Этот человек, как он выглядел?" - спросила Пэтси.
  
  "Я не видел его лица, по правде говоря, нет", - сказал Мартин. "Он был среднего роста. Среднего телосложения. На нем была кожаная куртка. Черная или коричневая. И джинсы, может быть. ' Он покачал головой. 'Все произошло очень быстро. Я думаю, он выстрелил дважды. Попал в окно и дверь. Я не слышал выстрелов, только вылетевшее окно, а затем глухой удар в дверь. Большую часть времени я сидел с опущенной головой.'
  
  "Какого цвета у него были волосы?" - спросил Денхэм.
  
  Мартин пожал плечами. Он не знал.
  
  "Усы? Волосы на лице? Шрам? Что-нибудь, что выделяло его?"
  
  Мартин покачал головой. "Мне жаль", - сказал он. "Было темно, и я просто хотел уйти".
  
  Пэтси и Денхэм разочарованно переглянулись, но ничего не сказали.
  
  "Все в порядке, мистер Хейз", - сказала Пэтси.
  
  "Как ты думаешь, что они сделают с Кэти?" - спросил Мартин. "Парень, который стрелял в меня, предположительно был одним из похитителей - он должен знать, что я разговаривал с дублинской полицией. Что, если они... - Он не смог заставить себя закончить предложение.
  
  "Я не думаю, что они сделают что-нибудь, чтобы навредить вашей дочери", - сказала Пэтси. "Нет, пока им нужно сотрудничество вашей жены. Кэти - это тот рычаг, который им нужен, чтобы заставить вашу жену делать то, что они хотят.'
  
  "Боже, я надеюсь, что ты прав".
  
  Пэтси ободряюще улыбнулась Мартину. "Мы знаем, что делаем, мистер Хейз. Доверьтесь нам. Или, по крайней мере, верьте в нас".
  
  Мартин закрыл глаза и кивнул. "Не похоже, что у меня есть какая-либо альтернатива".
  
  Денхэм поиграл пачкой сигарет. Он постучал одной стороной по столу. Затем повернул ее на девяносто градусов и снова постучал. Поворот. Постукивание. Поворот. Постукивание. "Записка, которую оставили похитители", - сказал он. "Она все еще у вас?"
  
  "Нет. Энди забрала это с собой". Он полез в карман брюк и достал лист бумаги, который нашел за картиной в отеле. "Это записка, которую она оставила для меня в Стрэнд-Паласе". Он отдал ее Денхему, который прочитал ее и передал Пэтси.
  
  - Телефонный разговор, о котором ты мне рассказывал, - сказала Пэтси.
  
  "Когда ваша жена рассказала вам об этом. Где вы были?"
  
  "У себя дома. В Дублине".
  
  - И она звонила по городской линии? Или с вашего мобильного?
  
  "Городской телефон".
  
  "И она сделала только один звонок?"
  
  Мартин кивнул.
  
  "Когда она звонила вам, было ли похоже, что она пользовалась телефонной будкой?"
  
  Мартин пожал плечами. "Это звучало как обычный телефон. Я думаю, что кто-то слушал, проверяя, не сказала ли она чего-нибудь не того".
  
  "Но вы могли слышать какое-нибудь движение? Проходящие мимо люди? Какие-нибудь звуки, которые могли бы свидетельствовать о том, что она была снаружи? Или в общественном месте?"
  
  Мартин потер лицо обеими руками. "Я ничего такого не помню", - сказал он.
  
  "У вас было какое-нибудь ощущение, что она звонила со стационарного телефона?
  
  Или мобильный телефон?'
  
  Мартин покачал головой. "Мне жаль".
  
  Пэтси ободряюще улыбнулась, улыбкой родителя, утешающего ребенка, который только что занял второе место. "У вас все просто отлично получается, мистер Хейз. Теперь, не могли бы вы повторить все, что сказала вам ваша жена, когда звонила.'
  
  "Она была на линии всего несколько секунд. Она взяла с меня обещание не обращаться в полицию. И она сказала, что им не нужны деньги. Что они не причинят вреда Кэти до тех пор, пока я не обращусь в полицию. Затем она сказала, что после того, как все закончится, мы вернемся в Венецию. Я не знал, что она имела в виду - только когда я увидел фотографию, я понял, что она пыталась сказать. И это было все.'
  
  - Ты уверен? - спросил я.
  
  "Да, черт возьми, я уверен".
  
  Пэтси посмотрела на Денхэма. Он поднял бровь.
  
  Мартин понятия не имел, что означал этот жест.
  
  "Я сделал что-то не так?"
  
  Пэтси отложила свою золотую ручку. "Нет, вы этого не делали, мистер Хейз.
  
  Но они могли бы это сделать. Нам понадобится ваша помощь. Если она позвонит снова.'
  
  "Ты думаешь, она могла бы?"
  
  "Очевидно, что инициатором звонка была ваша жена", - сказала Пэтси.
  
  "Это было неструктурировано. Без предварительной подготовки. И единственной сообщенной информацией была та, которую ваша жена хотела вам передать. Это не было сообщением от похитителей. Если бы ей удалось уговорить их разрешить ей один телефонный звонок, она, возможно, смогла бы убедить их позволить ей сделать еще один. И чем ближе она подходит к завершению, тем больше у нее будет рычагов воздействия.'
  
  "Но если она позвонит, меня там не будет". Мартин встал. "Боже,
  
  Мне нужно возвращаться.'
  
  Пэтси жестом пригласила его сесть. "Мы можем справиться с этим отсюда". Она посмотрела на Денхема. "Я попрошу перевести номер в Темз-Хаус".
  
  "Ты можешь это сделать?" - спросил Мартин.
  
  Пэтси кивнула. "Это не проблема".
  
  "Где находится этот дом на Темзе?"
  
  "Это офис. Недалеко от Уайтхолла. Мы можем использовать его как базу".
  
  "И если они позвонят, то подумают, что я все еще в доме?"
  
  "В этом и заключается идея".
  
  Мартин почесал подбородок. - Автоответчик включен. Автоответчик. Я оставил сообщение, в котором говорилось, что любой, кто позвонит, должен позвонить мне на мобильный.'
  
  "Мобильный телефон все еще у тебя?"
  
  Мартин покачал головой. "Это было в моем гостиничном номере. В моем случае.
  
  Я не знаю, принесли ли это твои головорезы со мной.'
  
  Пэтси выглядела огорченной. "Я достану это для тебя. Но лучше, чтобы она не звонила на мобильный. Я отключу автоответчик". Она посмотрела на часы. "Нет лучшего времени, чем сейчас". Она встала. "Я сделаю пару звонков".
  
  Мартин выудил ключи от дома и бросил их через стол.
  
  Пэтси улыбнулась и покачала головой. "Людям, которых я буду использовать, ключи не понадобятся, мистер Хейз".
  
  Энди украдкой поглядывала на Зеленоглазку, пока та упаковывала контейнеры Tupperware в черный мешок для мусора. Было трудно определить ее возраст, потому что она никогда не видела ее без лыжной маски, но она предположила, что женщине было чуть за тридцать, вероятно, примерно столько же, сколько ей самой. Они были практически одного роста и телосложения и, казалось, имели одинаковый вкус в одежде. При других обстоятельствах вполне возможно, что они могли бы стать друзьями.
  
  Разговор, который у них состоялся в офисе, встревожил Энди. Раньше она не понимала, что зеленоглазкой двигала месть, что ее мотивы были скорее личными, чем политическими.
  
  Энди цеплялась за надежду, что бомба, которую она помогала создавать, не предназначалась для использования, но после разговора с Зеленоглазой она была уверена, что женщина намеревалась взорвать устройство, как только оно будет закончено.
  
  Она была также уверена, что Зеленоглазка не была главной движущей силой в создании бомбы. Она работала на кого-то другого, на кого-то, кто финансировал операцию и организовывал ее на расстоянии. Но на кого? Кто бы ни завербовал Зеленоглазую, он, должно быть, знал, насколько она фанатична и насколько решительно настроена увидеть, как взорвется бомба. Это, по-видимому, означало, что тот, кто ее поддерживал, тоже хотел увидеть, как взорвется бомба. Энди имела в виду то, что сказала о том, что война закончилась. IPvA была настроена на достижение практически всех своих целей без ущерба для своей позиции по выводу из эксплуатации; они ничего не выиграли бы, возобновив конфликт. Энди сомневалась, что Зеленоглазка позволила бы использовать себя протестантской террористической организации, так кто же тогда остался? Террористы из-за пределов Соединенного Королевства? Может быть, арабы? Сербы? Ирак?
  
  Иран? Сирия? Ливия? Кто-то, у кого есть ресурсы, чтобы заплатить за оборудование, аренду офиса, рабочую силу. Кто-то, кто знал о прошлом Энди.
  
  Энди закрепила металлическую завязку на верхней части черного пластикового пакета и отнесла его к куче других пакетов с обработанным удобрением. Она бросила его сверху. Нитрат аммония на этой стадии был полностью инертен. Даже когда его смешивали с остальными ингредиентами, с ним все равно можно было обращаться в полной безопасности. Это было мощное взрывчатое вещество, примерно вдвое слабее обычного динамита, но для его подрыва требовался очень тяжелый заряд.
  
  Это было то, за что цеплялась Энди, ее последняя надежда на то, что бомба не взорвется. Без необходимого детонатора волна давления не была бы достаточно мощной, чтобы взорвать все взрывчатое вещество. Она может взорваться, но только частично, при этом энергия начальной детонации разнесет смесь удобрений. Здание будет повреждено, но не разрушено. Было бы много летящего стекла и обломков, но это было бы ничто по сравнению с успешной детонацией. До сих пор Зеленоглазая не упоминала детонатор, и Энди молилась, чтобы женщина не до конца осознала, насколько важно иметь правильный тип.
  
  Зеленоглазка обернулась и потерла костяшками пальцев поясницу. "Это все?" - спросила она Энди.
  
  "Вот и все", - сказал Энди.
  
  Борец и Бегун стояли у кулера с водой, под мышками их комбинезонов виднелись большие влажные пятна пота. Это было в разгаре восьмидесятых, даже с термостатом, установленным на самый низкий уровень, и включенными вентиляторами. На глазах у Энди Рестлер снял наплечную кобуру и повесил ее поверх холодильника.
  
  Энди подошел к ряду духовок и выключил их.
  
  "И что теперь?" - спросил Зеленоглазый.
  
  Энди указал на канистры с дизельным топливом. "Мы смешиваем удобрение с алюминиевой пудрой и дизельным маслом. Но вы не хотите этого делать до последнего момента. Пока вы не будете готовы к последнему этапу.'
  
  "Почему?" - подозрительно спросил Зеленоглазый.
  
  "Он начинает разрушаться. В качестве побочного продукта выделяется водород.
  
  Это медленный процесс, но водород взрывоопасен, так что вы не хотите, чтобы он слишком долго висел.'
  
  Зеленоглазка посмотрела на свои часы.
  
  "Хорошо. Мы начинаем микшировать завтра".
  
  Иган вел Ford Scorpio ниже семидесяти, пока ехал в Лондон. Переправа на пароме из Дан-Лаогэра прошла без происшествий, хотя и была немного неспокойной, но Иган был опытным моряком и успел плотно поужинать в одном из ресторанов, прежде чем они пришвартовались в Холихеде.
  
  Он не ожидал никаких проблем - проверки путешественников между Ирландией и Соединенным Королевством были в лучшем случае поверхностными, - но он даже мельком не заметил таможенника или полицейского, когда съезжал с парома. Не то чтобы Иган волновался, если бы его остановили для выборочной проверки - взрывчатка "Семтекс" и детонаторы были надежно спрятаны в секретном отделении внутри бензобака.
  
  Их можно было обнаружить, только разобрав резервуар, а это было крайне маловероятно. Любая контрабанда,
  
  будь то наркотики или оружие, как правило, был в Ирландии, а не за ее пределами.
  
  Иган взял взрывчатку у фермера в Дандолке, которого в начале восьмидесятых назначили ответственным за склад оружия ИРА. Это была часть партии, отправленной из Ливии, и была похоронена в пластиковом мусорном баке, обернутом черным полиэтиленом. Фермер и его жена раскопали мусорный бак, пока Иган стоял над ними со своим Браунингом. Он взял ровно столько, сколько ему было нужно - шесть килограммов. И упаковку детонаторов Mark 4. Остальное отправилось обратно в мусорное ведро и в землю, вместе с телами фермера и его жены.
  
  Лиам Денхэм оглядел офис и одобрительно кивнул.
  
  "Они определенно заботятся о тебе, Пэтси".
  
  Пэтси села в кожаное кресло с высокой спинкой и скрестила руки на пресс-папье на письменном столе розового дерева. Она стояла спиной к большому окну с впечатляющим видом на реку,
  
  смотрит на восток, в сторону вокзала Ватерлоо. На стенах висело несколько картин маслом, портреты стариков в париках в массивных позолоченных рамах, а ковер был насыщенно-синего цвета и таким толстым, что грозил поглотить потрепанный "Хаш Пупсиками" Денхема.
  
  "Не будь смешным, Лиам. Это не мое".
  
  "Даже если так..." - сказал Денхэм, усаживаясь в одно из двух кресел с подлокотниками, стоявших лицом к столу. "Это чертовски впечатляет, чем моя старая коробка из-под обуви". Пэтси сурово посмотрела на него, и он поднял руки, чтобы успокоить ее. "Я просто счастлив, что у тебя все так хорошо получается. Должно быть, приятно получать необходимые ресурсы для выполнения работы. - Он указал на одну из картин. - Этого, вероятно, хватило бы на оплату счета за сверхурочную работу моих сотрудников в течение года.
  
  "Специальный отдел, насколько я припоминаю, никогда не испытывал недостатка"
  
  - сказала Пэтси. - Как Хейз? - спросила я.
  
  "Он в столовой с Рэмси. Хороший парень, Рэмси. Один из новой породы, я полагаю?"
  
  "Он не Оксбридж, если ты это имеешь в виду. Но тогда, Лиам,
  
  я тоже. В любом случае, давайте займемся текущими делами, хорошо? Переадресация телефона установлена, и если она позвонит снова, GCHQ отследит это. Я думаю, что это будет мобильный телефон, так что мы не сможем получить точную информацию, но это должно сузить круг поиска для нас. '
  
  "Мы предполагаем, что в Лондоне?"
  
  Пэтси вздохнула и провела пальцами по промокашке. "Я не думаю, что мы сможем, Лиам. Я нутром чувствую, что да, это будет столица, но у нас обоих будут яйца на лицах, если они взорвут Манчестер,
  
  не так ли? Денхэм достал пачку сигарет и показал ее Пэтси. "Это не мои легкие, и это не мой офис", - сказала она. Денхэм закурил и с благодарностью затянулся. Прошло три часа с тех пор, как он в последний раз курил. Пэтси взяла мобильный телефон и передала его Денхэму. "Это цифровой GSM",
  
  сказала она. "Но это небезопасно, так что ... "
  
  "Мама - это подходящее слово?"
  
  Пэтси улыбнулась. "Вот именно". Денхэм сунул телефон в карман куртки.
  
  "Как ты думаешь, муж способен на это?" Спросила Пэтси.
  
  "Я думаю, да. Они будут ожидать, что он будет нервничать,
  
  в любом случае. Все, что ему нужно делать, это поддерживать ее разговор.' Он огляделся в поисках пепельницы, и Пэтси пододвинула к нему хрустальное блюдо. Он стряхнул в него пепел и подождал, пока она продолжит.
  
  "Он спрашивал тебя, что мы делаем, чтобы найти его дочь?"
  
  "Пока нет. Нет".
  
  "Это уже что-то".
  
  "Что ты собираешься ему сказать, когда он это сделает?"
  
  "Что мы делаем все, что в наших силах".
  
  Денхэм выпускает дым к потолку. Вокруг центрального светильника была искусная гипсовая резьба в виде фруктов.
  
  Единственным украшением в старом офисе Денхэма была пожарная сигнализация без батарейки. "А если он поймет, что это не так?"
  
  "Лиам, наша первоочередная задача - помешать им взорвать какое бы то ни было устройство, которое Андреа Хейз создает для них. Если мы предпримем какую-либо попытку найти девушку, они поймут, что мы вышли на их след".
  
  "Значит, мы ничего не предпринимаем, чтобы найти девушку?"
  
  "Мы ничего не можем сделать, не показав своих возможностей".
  
  Денхэм глубоко затянулся сигаретой и снова уставился в потолок.
  
  "Сначала мы найдем их здесь, потом они скажут нам, где девушка",
  
  сказала Пэтси. "Но обратное неверно. На самом деле, я бы поспорила на деньги, что похитители в Ирландии не знают всех подробностей того, что здесь происходит".
  
  Денхэм кивнул. Она была права. Но он не думал, что Мартин Хейз воспримет это с ее точки зрения. "И чего именно ты от меня хочешь?" - спросил он. "Почему меня привезли с холода?"
  
  "Вряд ли это из-за простуды, Лиам. Насколько я слышал, у тебя очень хорошая пенсия. Определенно больше, чем я буду получать, когда выйду на пенсию.
  
  Правительство всегда было более чем щедрым к своим сотрудникам на Севере.'
  
  "Меня уволили, Пэтси".
  
  "Ты ушел на пенсию".
  
  Денхэм натянуто улыбнулся ей.
  
  "Ты был единственным, кто имел дело с Тревором. Ты единственный, кто знает, как она отреагирует".
  
  "Я не видел ее и не разговаривал с ней десять лет".
  
  "Ты - все, что у нас есть. Ты и ее муж. Но даже ее муж не знает ее так, как знаешь ты".
  
  Денхэм стряхнул пепел в пепельницу. "Люди меняются".
  
  "Конечно, они знают. Но ты был с ней, когда на нее оказывалось наибольшее давление. Когда ее жизнь была на кону. Она знала, что они сделают с ней, если когда-нибудь узнают, что она их предает. И ты был единственным, кому она могла довериться. - Она немного помолчала. Единственным звуком в комнате было тиканье часов на каминной полке, большом чудовище из полированного дуба, вокруг выложенного плиткой камина, в котором стояла ваза с засушенными цветами. Сбоку от камина стояло большое латунное ведро, наполненное поленьями. Денхэм мог представить, как весело горит огонь в камине в зимние дни. В его собственном офисе, расположенном в укрепленном бетонном бункере на севере Белфаста, был электрический камин с одной решеткой, который даже не спасал от зимних дней. "Лиам, я должен знать. Если бы ей предложили выбор между жизнью ее дочери и сотнями жизней, которые могли быть потеряны, если бы устройство сработало в городе на материке - что бы она сделала?'
  
  Денхэм пожал плечами. Он еще раз глубоко затянулся сигаретой и втянул дым глубоко в легкие. Он медленно выдохнул.
  
  "Ты знаешь, почему она ушла?"
  
  "Потому что погибло четверо детей".
  
  Четверо погибли и одна была искалечена. Это, черт возьми, чуть не уничтожило ее. Для нее не имело значения, сколько жизней она спасла. Она была близка к самоубийству. У нее были таблетки и все такое. - Он затушил сигарету в пепельнице. - Она не пришла на встречу, о которой мы договаривались, поэтому я нарушил все правила и отправился ее искать. Нашел ее сидящей на кровати с таблетками и бутылкой водки.'
  
  "Я прочитал досье. Это была не ее вина".
  
  "Я знал это. Я думаю, она тоже это знала. В глубине души. Но это были дети, Пэтси. Это то, что толкнуло ее через край. Так что подумай, что значит для нее ее собственная дочь. Она сделает все, что угодно.
  
  Чего бы это ни стоило. Она бы умерла за нее.'
  
  Пэтси потянулась к крестику на шее и погладила его, изучая Денхема немигающими глазами. "Но мы же не говорим о том, что она отдала свою жизнь за жизнь своей дочери, не так ли? Стала бы она убивать других? Позволила бы она убивать других?
  
  Если бы это означало спасение ее собственной дочери?'
  
  Денхэм уставился на одну из картин маслом. Жестокое лицо. Сжатый рот. Белые щеки с мазками румян. Водянистые глаза. "Она умная девушка, эта Андреа. Умна, как кнут. Получила первое место в Queen's, ты знаешь? Лучшая в своем году. Безусловно. Я никогда не выигрывал у нее спор, по крайней мере, за все то время, что руководил ею. Ты бы никогда не узнал, не глядя на нее, потому что она была чертовски хорошенькой. Самые мягкие светлые волосы, которые ты когда-либо видел. Голубые глаза, в которые, казалось, можно было просто нырнуть. И ее фигура. Иисус, Мария и Иосиф, головы, которые она вскружила.'
  
  "А ты женатый мужчина", - сказала Пэтси, качая головой и улыбаясь. "К чему ты клонишь, Лайам? От хорошеньких девушек не ждут, что они будут умными?"
  
  "Суть в том, что она собирается разобраться с тем, что мы оба уже знаем. Если они заставляют ее создавать бомбу, они не захотят, чтобы она была рядом после того, как она взорвется. Они захотят ее смерти. И если они собираются убить Андреа, они действительно ничего не потеряют, убив заодно и маленькую девочку.'
  
  Он посмотрел на Пэтси. Она посмотрела на него в ответ, ее лицо ничего не выражало.
  
  "Она будет знать это", - продолжил Денхам. "Она будет знать, что если она не сделает то, что они хотят, девушка умрет. И она будет знать, что если она сделает то, что они хотят, девушка умрет.'
  
  "Что оставляет ее где?"
  
  "Ищу третий путь".
  
  "Который из них?"
  
  Рот Денхэма скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. "У нее первая, Пэтси".
  
  "Но она будет делать бомбу?"
  
  "Определенно. Потому что, пока она находится в процессе создания бомбы, они не причинят вреда девушке".
  
  "Что дает нам сколько времени?"
  
  "О, да ладно тебе, Пэтси. Какой длины кусок бечевки?"
  
  "Предполагая, что это большая бомба. Впечатляющая?"
  
  "Неделя. Плюс-минус".
  
  "Это то, что я предполагал. Итак, у нас есть пара дней. Может быть, три".
  
  Денхэм кивнул. Он вытянул ноги и скрестил их в лодыжках. Его Hush Puppies знавали лучшие дни - замша была в пятнах, а шнурки истрепались.
  
  "Есть еще кое-что, что мне нужно, чтобы ты сделал, Лиам".
  
  Денхэм медленно кивнул. "Я все гадал, когда у тебя до этого дойдет время".
  
  "Кому-нибудь придется спросить его. И я думаю, что было бы лучше, если бы это исходило от тебя".
  
  Денхэм закурил еще одну сигарету. В разгар Смуты он выкуривал по восемьдесят штук в день и чувствовал, как возвращается прежняя тяга.
  
  "Там ждет самолет. Боюсь, немного грубо.
  
  И машина снаружи. Я распоряжусь, чтобы для тебя организовали транспорт в Белфаст.'
  
  - Ты знаешь, где он? - спросил я.
  
  Пэтси улыбнулась. "Каждую минуту каждого дня", - сказала она. "Я собираюсь обратиться к войскам".
  
  Она прошла через офис в комнату для брифингов. Двадцать выжидающих лиц смотрели на нее, когда она подошла к двум белым доскам, прикрепленным к стене. Жалюзи были опущены, а лампы дневного света наверху горели. "Хорошо, давайте сразу перейдем к делу, хорошо?" - сказала она.
  
  Чуть более половины оперативников в комнате были женщинами, и почти всем было меньше тридцати, что отражало меняющийся облик Службы безопасности. Молодые, полные энтузиазма и не обязательно получившие образование в Оксфорде или Кембридже. Это было изменение, которое Пэтси одобрила и сама извлекла из него пользу. Большинство из них сидели вокруг длинного стола из светлого дуба, разложив перед собой блокноты.
  
  Двое мужчин помоложе стояли у двойных дверей и закрыли их, когда она встала перед одной из белых досок. К ней были приклеены четыре фотографии. Три из них были с Андреа Хейз, одна была с Кэти.
  
  Пэтси указала на одну из фотографий Андреа, снимок головы и плеч, который был в альбоме, найденном в доме Хейзов, когда автоответчик был выключен.
  
  "Андреа Хейз. Домохозяйка, тридцати четырех лет." Она постучала по фотографии рядом с ней. Еще один снимок головы и плеч,
  
  это увеличенная фотография на паспорт, сделанная двенадцатью годами ранее. "В прошлой жизни Андреа Шеридан. Ведущий производитель бомб ИРА и информатор специального отделения. В настоящее время она находится в Великобритании,
  
  и активный. Не по своей воле. Она постучала по фотографии Кэти.
  
  "Ее дочь Кэти. Семи лет. Похищена из их дома в Дублине".
  
  Она постучала по первой фотографии Энди. "Кто-то хочет, чтобы она сделала бомбу. Предположительно, большую. На данном этапе меня действительно не волнует, почему. Почему, мы можем выяснить позже. Что касается сроков, мы думаем, что бомба, скорее всего, будет готова в течение следующих нескольких дней. Предполагая, что это мощная бомба с удобрениями, фирменным блюдом Андреа Шеридан, после смешивания ингредиентов срок их хранения ограничен. Максимум неделя. Итак, мы рассматриваем временные рамки от двух до десяти дней. Итак, таковы наши приоритеты. Нам нужно знать, кто создает бомбу, и нам нужно знать, где она находится. Что касается воз, у нас есть видеозапись автомобиля, выезжающего со стоянки в Ковент-Гарден.'
  
  Она подошла ко второй доске. К ней были приклеены шесть фотографий. Один из них представлял собой зернистый черно-белый отпечаток, который был взорван с кадра, снятого по закрытому телевидению на автостоянке в Ковент-Гарден. Она постучала по нему маркером. На боку этого фургона написано название фирмы по благоустройству сада, хотя на видео вы этого не видите. Сзади Андреа Шеридан. Мы проверили регистрационный номер. Фургон принадлежит компании из Мидлендса. Пока мы говорим, его проверяют, но я никому не рекомендую задерживать дыхание. Все было слишком хорошо спланировано, чтобы все было так просто. - Она указала на ту часть фотографии, где было видно ветровое стекло фургона. - Двое пассажиров. Самец. Они сидят далеко позади, но мы можем почти разглядеть нижнюю часть лица пассажира и три четверти лица водителя. Наши технические специалисты сейчас работают над видео. У нас также есть все билеты, выданные в тот день, и мы ищем тот, который соответствует времени их выхода. Если мы получим его, то получим отпечатки пальцев водителя.'
  
  Она скрестила руки на груди и отошла от доски.
  
  "Кем бы они ни были, двое мужчин в фургоне работают не в одиночку. Итак, каковы возможности? Мы считаем маловероятным, что это ИРА или кто-либо еще из республиканского движения. Позвольте мне перефразировать это. Мы считаем маловероятным, что они действуют в интересах республиканского движения. Если бы это было каким-либо образом официально, не было бы необходимости в похищении. На самом деле, им не было бы необходимости использовать Андреа Шеридан. Ее опыт устарел на десять лет.
  
  Мы считаем, что происходит то, что кто-то хочет, чтобы казалось, что в этом замешана ИРА. Теперь это приводит к двум направлениям расследования. Во-первых, кто-то в ИРА, должно быть, предложил Андреа Шеридан. Ее роль как изготовительницы бомб была известна менее чем дюжине человек. Только один человек в Специальном отделе Королевской полиции знал, какова ее должность. Старший инспектор Лиам Денхам. Бывший главный инспектор. Он работает с нами над этим.
  
  Главный инспектор Денхэм надеется получить список тех членов ИРА, которые знали Андреа Шеридан. У нас уже есть несколько имен. Она была завербована, когда еще училась в университете, неким Денисом Фишером. Фишер был убит в Лондоне в 1992 году.'
  
  Под снимком фургона с камеры наблюдения было пять фотографий. Все снимки головы и плеч, которые были взорваны. Пэтси помахала им рукой. "Это пять членов ее подразделения, проходившего активную службу в то время, когда она была активна". Она постучала по фотографиям одну за другой.
  
  "Джеймс Нолан. Покойный Джеймс Нолан. Забил автогол в "Хаммерсмите" в 93-м и разлетелся на пару дюжин осколков, вылетев из спальни на третьем этаже".
  
  Несколько агентов засмеялись, но замолчали, когда она бросила на них ледяной взгляд. "Томас Кеннеди. Последний раз о нем слышали в Килберне, на севере Лондона. Майкл и Гордон, он ваш".
  
  Майкл Дженнер и Гордон Харрис, которые сидели в дальнем конце стола в почти одинаковых темно-синих костюмах, кивнули в знак согласия.
  
  "Юджин Уолш. Пару лет назад ему удалось выиграть в лотерею грин-кард, и сейчас он работает в компании по дайвингу на Флорида-Кис. Наш офис в Майами разыскивает его".
  
  Четвертое лицо было самым молодым в группе, ему еще не исполнилось двадцати. Пэтси указала на него. - Шей Перселл. Бегун из АГУ.
  
  Ему едва исполнилось восемнадцать, когда он начал действовать. Он находится в тюрьме Маунтджой в Дублине, на полпути к пожизненному заключению. Убил свою девушку ножом для хлеба, поэтому его не считают политиком, и он не получит досрочного освобождения. Мы будем говорить с ним там.'
  
  Она ткнула пальцем в последнюю фотографию. 'Брендан Тай. Все еще в Белфасте.
  
  Он стал осведомителем около четырех лет назад. Он все еще в ИРА,
  
  глубокое прикрытие, и мы знаем, что он в здравом уме.'
  
  Она повернулась обратно к доске и синим фломастером написала слово "ТРЕВОР" заглавными буквами.
  
  Ее кодовое имя в Специальном отделе было Тревор. На данный момент к ней следует обращаться именно так. Я не хочу слышать имена Андреа Шеридан или Андреа Хейз, упоминаемые за пределами этой комнаты. Как только у нас будет список, мы приведем их всех до единого.'
  
  Она закрутила колпачок на своем маркере. "Итак, кто стоит за этим, если не ИРА?" Она подняла руку и подняла указательный палец. "Один. Протестантская группа, желающая обвинить ИРА в террористическом акте.' Она сосчитала на безымянном пальце. 'Два. Террористическая группа в Соединенном Королевстве. Мусульмане. Группы правого толка. Активисты движения за права животных. Назовите это сами. - Она подняла безымянный палец. - Три. Террористическая группа из-за пределов Соединенного Королевства. Ирак. Иран. Ливия. Вы знаете о возможностях не хуже меня. Несколько агентов кивнули. Пэтси показала на четвертый звонок. "Четыре. Какая-то другая группа. Какая-то другая причина. Если у кого-нибудь здесь есть какие-то мысли, я хотел бы их услышать.'
  
  Ни у кого в комнате не было никаких предположений. Пэтси ничего такого не ожидала, по крайней мере, на такой ранней стадии расследования.
  
  "Итак, мы просматриваем все имеющиеся у нас разведданные в поисках возможностей. Любой, кто находится не там, где должен быть. Любой недавно прибывший в эту страну, кто может стоять за чем-то подобным. Любой, кто внезапно ушел в подполье. Поговорите со всеми своими контактами. Но тактично. Мы не хотим поднимать волну.'
  
  Один из мужчин у двери поднял руку. Это был Тим Фаннинг, относительно недавний рекрут из городской биржевой маклерской фирмы, где он работал аналитиком. - Да, Тим? - Спросил я.
  
  - А как насчет американцев? - спросил я.
  
  "Я официально свяжусь с ЦРУ для получения подробной информации об американской террористической деятельности", - сказала Пэтси.
  
  "Я имел в виду возможные цели", - сказал Фаннинг. "Их посольства пострадали по всему миру". Он ухмыльнулся. "В наши дни они даже взрывают торговые точки Planet Hollywood".
  
  "Хорошее замечание, и оно подводит нас к вопросу о том, где.
  
  Тим прав - целью может быть американское учреждение здесь, в Великобритании. Или это может быть любая из сотни целей. Даунинг-стрит. Город. Здания парламента. Это даже не обязательно должно быть в Лондоне. Это может быть, в буквальном смысле, где угодно. Итак,
  
  как нам сузить круг поисков?' Она ткнула пальцем в фотографию фургона. "Сначала мы выследим этот автомобиль.
  
  Штрафы за парковку. Полицейские отчеты. CCTV. Это было в Ирландии?
  
  Попадал в какие-нибудь аварии? Ему четыре года, так кому он принадлежал раньше? Она указала на трех женщин, сидевших в дальнем конце стола. "Лиза, Анна, Джулия, это ваша первоочередная задача. Вы знаете Питера Элфинана?" Все трое кивнули. "Он проверяет компанию по благоустройству. Поддерживайте с ним связь".
  
  Пэтси кивнула самому старому мужчине в комнате, Дэвиду Бингхэму.
  
  Ему было за сорок, но его волосы преждевременно поседели во время учебы в университете, а кожа обветрилась и покрылась лопнувшими венами из-за многолетней любви к парусному спорту.
  
  Он проработал в Дублине восемнадцать месяцев до прекращения огня IPvA в 1994 году и только что вернулся в Thames House после двухлетней работы в офисе Ml5 в Белфасте, где он был вторым номером у Пэтси. Он был трудолюбивым и полностью заслуживающим доверия,
  
  и не раз она была благодарна за его надежные руки. Он также исполнил лучшее воплощение Джерри Адамса, которое она когда-либо слышала.
  
  "Дэвид, если и когда мы обнаружим людей в фургоне, мы захотим знать, где они были. Я бы хотел, чтобы вы с Джонатаном разобрались с этим. Продолжайте следить за ребятами-техниками".
  
  Дэвид кивнул ей, а затем сверкнул улыбкой Джонатану Клэру. Клэр была на десять лет моложе Бингхэма, но они недолго работали вместе в Белфасте. "Я бы также хотел, чтобы вы двое связались со старшим инспектором Денхемом, когда он вернется из Северной Ирландии. Если ему удастся раздобыть список членов ИРА, которые знали о роли Тревора как изготовителя бомб, помимо тех имен, которые у нас уже есть, это должно стать нашим первым приоритетом.
  
  Любые ресурсы, которые вам понадобятся, вам нужно только попросить.'
  
  На столе у окна лежала стопка папок,
  
  и по сигналу Пэтси Лиза Дэвис и Анна Уоллес начали раздавать их. "В папках содержатся полные заметки о брифинге и копии фотографий. Они не должны покидать эту комнату.
  
  Никаких контактов с полицией, на любом уровне, без моего предварительного разрешения. Никаких телефонных звонков приятелям в специальном отделе или по борьбе с терроризмом. Я не хочу видеть это на первой странице Daily Mail, хорошо?'
  
  В ответ закивали головы.
  
  "Хорошо. Таково положение дел. Эта комната - наш оперативный центр. Если меня здесь не будет, я буду в кабинете Джейсона Хетерингтона дальше по коридору. Тим, ты не мог бы пойти со мной? Ты тоже,
  
  Барбара.'
  
  Фаннинг открыл перед ней дверь и проводил в кабинет Хетерингтона. За ними следовала Барбара Картер, двадцатишестилетняя выпускница факультета психологии, которая, как знала Пэтси, была родом из Дублина. Пэтси закрыла за ними дверь кабинета и жестом пригласила их сесть в два кресла перед ее столом.
  
  "У меня есть кое-что особенное для вас двоих", - сказала она, садясь. "Мартину Хейзу понадобится, чтобы его поддерживали в этом деле, и я не смогу быть с ним все время.
  
  Пока это не решится, я хочу, чтобы один из вас постоянно был с ним, и в идеале я хотел бы, чтобы вы оба были там столько времени, сколько это в человеческих силах. Не ходить домой, не заскакивать в спортзал. Если один из вас хочет сходить в туалет, другой остается с Хейсом. Когда он спит, один из вас остается с ним в комнате.
  
  Каждую минуту каждого часа каждого дня.'
  
  Два агента кивнули. Они оба были одиноки и не имели постоянных партнеров, так что Пэтси знала, что это не доставит им особых неудобств. На самом деле, они были симпатичной парой. Он был высоким, с телосложением бегуна и густыми,
  
  светлые волосы. Картер была на несколько дюймов ниже ростом, с высокими скулами и длинными каштановыми волосами, которые она обычно собирала сзади в конский хвост. Они оба были стильными модниками - он предпочитал темные двубортные костюмы Boss, а она обычно носила хорошо сидящие костюмы пастельных тонов, обычно с вырезом чуть выше колена. Однако между ними двумя явно не было притяжения. Никаких косых взглядов, никаких милых улыбок, когда они думали, что никто не смотрит.
  
  У Пэтси был острый взгляд на отношения внутри офиса, и не было никаких признаков того, что таковые развиваются, что было одной из причин, по которой она поручила им работу няни Мартина Хейса.
  
  По выражению лица Фарминга она могла видеть, что он не был доволен назначением, поскольку он медленно скрестил руки на груди. Он стремился быть частью команды, преследующей создателя бомбы, и, очевидно, считал, что забота о муже отошла на второй план. Если Картер и была разочарована, она хорошо это скрыла, дружелюбно улыбаясь и держа ручку Mont Blanc над маленьким блокнотом в кожаном переплете, на обложке которого, по мнению Пэтси, мог быть логотип Chanel.
  
  "Есть кое-что, о чем я не упомянул на брифинге, и я хочу, чтобы это осталось между нами, по крайней мере, на данный момент".
  
  Пэтси пришлось подавить желание улыбнуться, когда она увидела реакцию Фарм. Весь язык его тела изменился. Он скрестил ноги и выжидательно наклонился вперед, желая услышать, что она собирается сказать.
  
  "Они разрешили ей позвонить мужу. В воскресенье".
  
  Фаннинг и Картер оба удивленно подняли брови.
  
  Было сказано мало, только то, что с ней все в порядке. И что она должна была кое-что для них сделать. Очевидно, что за ней внимательно следили во время разговора, но, по нашему мнению, если ей удалось убедить их разрешить ей сделать один звонок, она сможет сделать это снова по мере приближения к завершению.'
  
  "Чертовски большая ошибка", - сказал Фаннинг. "Учитывая наши технические возможности".
  
  "Большая часть из которых не является достоянием общественности", - сказала Пэтси. "Кроме того,
  
  мужу было сказано не обращаться в полицию. Что, если бы он это сделал, его дочь была бы убита. Я думаю, что при сложившихся обстоятельствах у них были бы основания полагать, что прослушивание будет крайне маловероятным. Как бы то ни было, они разрешили звонок, и если они разрешили один, они могут разрешить и другой. Или, на мой взгляд, более вероятный сценарий, она найдет способ добраться до телефона без их ведома. В любом случае, мы договорились с British Telecom и Telecom Eireann, что все звонки в дом Хейз будут перенаправляться в офис здесь. - Она кивнула на дверь в соседнюю комнату. - На самом деле, там. Что касается звонившего, то он дозвонится до дома. Мы будем отслеживать, но я сомневаюсь, что они будут включены достаточно долго. И все же никто не рискнул ...'
  
  "Конечно, есть вероятность, что она попросит разрешения поговорить со своей дочерью", - сказал Картер.
  
  Пэтси кивнула. "Вот тут-то все и усложняется", - сказала она.
  
  "Мы будем отслеживать весь телефонный трафик между Англией и Ирландией, выискивая ключевые слова. Но это будет сделано через GCHQ. Я уже связался с нашим офицером связи в Челтенхэме.
  
  Но даже если мы найдем дочь, она не является нашей главной заботой. Хотя мистеру Хейсу об этом абсолютно не должно быть известно. Все ясно?'
  
  Фаннинг и Картер кивнули. Пэтси положила руки на пресс-папье и приподнялась. "Хорошо, - сказала она, - давайте перейдем к делу".
  
  За время поездки из аэропорта они обменялись едва ли полудюжиной слов. Оба были высокими, в пиджаках Barbour поверх костюмов,
  
  и Денхэм прикинул, что их общий возраст примерно равен его собственным шестидесяти пяти годам. Денхэм сел на заднее сиденье "Ровера" и уставился им в затылки. Они оба начали лысеть. У водителя было голое пятно размером с пятидесятипенсовую монету, а другой не преуспел в генетической лотерее, и у него была лысина размером с блюдце. Денхэм подумал, не связано ли это со стрессом. В первые дни работы в RUC у него была густая копна черных волос, для поддержания которых требовалась пригоршня геля; только когда он перевелся в Специальное подразделение, он начал их терять.
  
  Они ждали его на летном поле, задняя дверь "Ровера" уже была открыта для него, когда он сошел с транспортера RAF Hercules и спустился по металлической лестнице. Он не спросил, куда они направляются. Это не имело значения. Все, что имело значение, - это человек, которого он собирался увидеть.
  
  Они поехали на север, в сторону Антрима, и Денхэм почувствовал легкую грусть, когда они проехали в пяти милях от его собственного дома.
  
  При любых нормальных обстоятельствах он попросил бы своих людей сделать небольшой крюк, но задание, на котором он находился, было слишком важным. Его жене пришлось бы подождать.
  
  Он закурил еще одну сигарету , третью с тех пор, как сел в "Ровер". Когда он прикуривал первую, водитель многозначительно кашлянул, но Денхэм проигнорировал его. Он оглядел заднюю часть машины в поисках пепельницы, но там ее не было, так что ему пришлось стряхивать пепел через щель в окне, хотя чаще всего воздушный поток сдувал его обратно в машину.
  
  Они выехали на шоссе М22 и направились на запад, оставив слева от себя обширные просторы Лох-Неа, пока автострада не превратилась в А6. Сразу за Каслдосоном они повернули направо и поехали по проселочным дорогам поменьше. Водитель был хорош,
  
  Денхэм вынужден был признать. Он вел машину быстро, но безопасно, и был не прочь сменить полосу движения и выехать на встречную полосу, если это означало, что у него был лучший обзор того, что лежало впереди. Он постоянно поглядывал в зеркала, но Денхэм сомневался, что кто-нибудь смог бы угнаться за ними. Спидометр редко опускался ниже семидесяти, когда они мчались между полями.
  
  В конце концов машина остановилась у каменного моста. Водитель обернулся, посмотрел на Денхэма и кивнул, всего один раз.
  
  "Вы, ребята, остаетесь в машине", - сказал Денхэм. Он вылез из "Ровера", бросил остатки сигареты на влажную траву и втоптал ее в землю. Солнце было на расстоянии ладони от горизонта и становилось все краснее, и Денхэм застегнул свой плащ. Он спустился к быстротекущему ручью,
  
  раскинув руки для равновесия, когда его Hush Puppies поскользнулись на грязной гравийной дорожке.
  
  Человек, стоявший в ручье, должно быть, услышал приближение Денхема, но он не повернул головы. Он щелкнул удочкой в руке, и муха, взмыв в воздух, почти бесшумно шлепнулась на тихий участок воды недалеко от дальнего берега.
  
  "У вас всегда был чертовски гладкий актерский состав, мистер Маккормак",
  
  сказал Денхэм. Только тогда Томас Маккормак повернулся, чтобы признать его присутствие.
  
  "Мне сказали, что вы и сами неплохой рыбак, старший инспектор Денхэм..."
  
  Маккормак повернулся спиной к Денхэму и продолжил свою линию. На нем были ярко-зеленые болотные сапоги, стеганый жилет поверх толстого зеленого пуловера, а на голове у него была бесформенная твидовая шляпа, которая могла бы быть близкой родственницей той, что была на Денхэме.
  
  "Теперь это мистер Денхэм. Почти десять лет назад вышел на пенсию".
  
  "О, я знаю это, старший инспектор".
  
  "Так же, как ты знаешь, что я рыбак?"
  
  Маккормак снова взмахнул удочкой и отправил муху высоко в воздух, удовлетворенно кивая, когда она опустилась на тот же участок воды, что и раньше. "Мы знали о маленьком ручье, который вы любили, выше Баллимены. Прекрасное место, с буковыми деревьями до самой кромки воды. - Он повернулся, чтобы посмотреть на Денхема, пока тот сматывал удочку. - Мог бы достать вас в любое время, старший инспектор. До или после вашей отставки. - Он озорно ухмыльнулся. - Но теперь все это осталось позади, не так ли?
  
  Денхэм выбил сигарету и закурил.
  
  "Все еще на восьмидесяти в день?" - спросил Маккормак.
  
  - Осталось двадцать, - сказал Денхэм.
  
  "Жена?" - Спросил я.
  
  "Да, жена", - вздохнул Денхэм.
  
  "Где бы мы были без них, а?"
  
  "Действительно". Денхам запрокинул голову и выпустил дым в темнеющее небо.
  
  "Итак, это был бы визит вежливости, старший инспектор?"
  
  "Боюсь, что нет". <¦
  
  "Вы не будете возражать, если я продолжу забрасывать, не так ли? Вон там, под листьями, прячется прекрасная форель, фунтов пять, если не больше унции".
  
  "Дерзайте, мистер Маккормак". В нескольких шагах от Денхэма лежал на боку ствол дерева, он подошел и сел на него. Маккормак сделал еще три заброса, и каждый раз муха падала в одну и ту же часть потока.
  
  "А ты как думаешь? Слишком большой?"
  
  "Может быть, что-нибудь поярче?" - предложил Денхэм. "Свет гаснет".
  
  "Да, возможно, ты прав", - сказал Маккормак. Он смотал леску и заменил свою мушку на мушку чуть побольше, с желтым вкраплением на хвосте.
  
  "Андреа Шеридан", - сказал Денхэм. "Помнишь ее?"
  
  Глаза Маккормака сузились. Несколько секунд он молча смотрел на Денхэма. "Это имя из прошлого".,
  
  совершенно верно. На пенсии, как и вы '
  
  Денхэм кивнул и глубоко затянулся сигаретой.
  
  Томас Маккормак был старым противником, и мирный процесс или не мирный процесс, с ним нужно было обращаться осторожно. В очках в роговой оправе и с седыми волосами он выглядел как пожилой школьный учитель, но в течение многих лет он был бескомпромиссным членом армейского руководства ИРА.
  
  "Может быть. Может быть, нет".
  
  "В этом нет никаких сомнений, старший инспектор. Она ушла на пенсию примерно в то же время, что и вы". Голова Маккормака склонилась набок, как у любознательной птицы. Он выглядел так, как будто собирался что-то сказать, но вместо этого снова повернулся спиной к Денхэму и запустил новую муху над водой. Она не долетела более чем на четыре фута, и он фыркнул про себя.
  
  "Мы думаем, что есть шанс, что она снова активна".
  
  "Невозможно", - сказал Маккормак.
  
  "Возможно, против ее воли".
  
  Маккормак смотал леску и снова забросил. Как только мушка шлепнулась в воду, большая пятнистая форель, казалось, выпрыгнула из глубины, разинув пасть. Она поглотила муху и исчезла обратно под поверхностью. Маккормак вытащил рыбу и осторожно извлек муху, прежде чем показать ее Денхэму. "Держу пари, шесть фунтов", - сказал он.
  
  "Чертовски удачный ход", - согласился Денхэм.
  
  Маккормак наклонился и опустил форель в ручей. Он позволил рыбе свободно плавать, а затем выпрямился. Он перешел вброд берег. Денхэм встал, протянул ему руку и помог выбраться из воды. Маккормак кивнул в знак благодарности, и двое мужчин сели рядом на ствол дерева. Маккормак достал из жилетного кармана маленькую оловянную фляжку и предложил ее Денхему. Денхем покачал головой и указал на сигарету в своей руке. "Одного порока достаточно", - сказал он.
  
  Маккормак усмехнулся, открутил крышку своей фляжки и сделал глоток. Он одобрительно причмокнул губами. "Что вы имеете в виду, против ее воли?" - спросил он.
  
  "У нее есть ребенок. Дочь. Кэти. Ребенка похитили. Выкупа не требовали, но похитители велели Андреа лететь в Лондон. Теперь она исчезла".
  
  Маккормак сделал еще один глоток из своей фляжки, затем закрыл ее крышкой и убрал обратно в карман жилета.
  
  - И что вы предлагаете, старший инспектор? - спросил я.
  
  "Я ничего не предлагаю. Я ищу руководства".
  
  Маккормак смотал леску и начал разбирать свое удилище.
  
  "Я полагаю, что вашим людям не понадобилось бы похищать маленькую девочку, чтобы заставить мать сделать то, что вы хотели. Предположительно, вы всегда знали, где она была".
  
  "Как и ты, кажется".
  
  Денхэм выпустил дым в сторону заходящего солнца. "Итак, я исключаю официальную операцию. Официальную операцию ИРА".
  
  "Я рад это слышать", - сказал Маккормак, складывая части своей удочки в холщовый мешок.
  
  "Я подумал, может быть, отколовшаяся группа?"
  
  "Очень сомнительно", - сказал Маккормак. "Джерри и Мартин этого бы не потерпели".
  
  "Настоящая ИРА? Преемственность?"
  
  "Израсходованные силы", - сказал Маккормак, завязывая пакет.
  
  "Есть кто-нибудь новенький? Ребята из Дандолка начинают проявлять беспокойство?"
  
  "Насколько я слышал, нет. В наши дни все дело в урне для голосования".
  
  Маккормак прислонил сумку к стволу дерева и вытянул ноги. "Это не по-республикански, старший инспектор. Вам следовало бы взглянуть на ситуацию с другой стороны забора".
  
  "Возможно. Но откуда им знать о ней?"
  
  Маккормак посмотрел на Денхэма, его глаза сузились. "Возможно, я задаю вам тот же вопрос".
  
  Денхам уставился вдаль.
  
  "Господи Иисусе", - сказал Маккормак, его голос был чуть громче шепота. "Она работала на тебя".
  
  Это был не вопрос, и Денэм знал, что отрицать это не имело смысла. Он знал, что в тот момент, когда он спросит Маккормака об Андреа Шеридан, тот раскроет свои карты. И что, если он рассчитывает получить помощь Маккормака, ему придется рассказать ему все.
  
  "Как долго?" - спросил Маккормак.
  
  "С самого первого дня. В значительной степени".
  
  Маккормак медленно покачал головой. "Боже мой. Должно быть, она приняла воду со льдом вместо крови". Он сдвинул очки повыше на переносицу. "Каждая бомба, каждая, которую она сделала, вы знали об этом?"
  
  Денхам пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  "Но люди, которые погибли? Солдаты? Обезвреживание бомб..." Его голос затих, когда пришло осознание. "Ты подделал это.
  
  Ты подделал их всех. Ты хитрый старый лис ... - Он достал свою фляжку и сделал из нее большой глоток, затем вытер рот тыльной стороной ладони. - Кроме детей. Что-то пошло не так. Дети умерли, и она ушла. И ты. Тебя подтолкнули.'
  
  "Кто-то должен был нести банку. И она была моим агентом".
  
  Маккормак открутил крышку на своей фляжке. "Забавный старый мир,
  
  да? Ты думаешь, что знаешь кого-то ... Ты думаешь, что можешь кому-то доверять ...'
  
  Нижняя часть солнца касалась горизонта. Денхэм поднял воротник своего плаща. "Это история, Томас.
  
  Древняя история. " Это был первый раз, когда он назвал Маккормака по имени.
  
  "Да. Возможно, ты прав".
  
  "Но что касается рассматриваемого вопроса. Вы понимаете, что'11 произойдет, если это сработает? На нем повсюду будут ее отпечатки пальцев. Ее подпись".
  
  "Вероятно, поэтому они ее и используют. Тебе не обязательно рисовать мне картину, Лиам. Мы столько же потеряем, сколько и ты, если они преуспеют".
  
  "Так ты поможешь?"
  
  "Я не вижу, что у меня есть выбор". Он тонко улыбнулся. "Это поворот к книгам, не так ли?"
  
  Денхэм щелчком отправил кончик своей сигареты в ручей.
  
  "Да. Это постоянно меняющийся мир, это верно. Итак, кто знал о ней? Кроме нас двоих".
  
  Мартин ходил взад-вперед, уставившись в пол. От одной стены офиса до другой было шесть шагов. Шесть шагов. Поворот. Шесть шагов. Поворот. Он скрестил руки на груди, и кончики его пальцев впились в бока, достаточно сильно, чтобы причинить боль, за исключением того, что Мартин не чувствовал никакого физического дискомфорта.
  
  "Мистер Хейз, пожалуйста. Постарайтесь расслабиться". Мартин поднял глаза, его мысли были за миллион миль отсюда. Он нахмурился, глядя на Картера пустыми глазами.
  
  "Могу я предложить тебе что-нибудь? Чай? Кофе?"
  
  Мартин несколько раз дернулся, как подопытный гипнотизера, выходящий из транса. - Что? Простите?'
  
  - Хочешь выпить? Хочешь чаю или еще чего-нибудь?'
  
  "Может быть, кофе. ДА. Кофе. Спасибо. - Он снова принялся расхаживать по комнате.
  
  Картер и Фаннинг обменялись обеспокоенными взглядами. Картер пожал плечами, не уверенный, что сказать или сделать, чтобы успокоить Мартина.
  
  Она встала и вопросительно подняла бровь, глядя на Фаннинга. Он покачал головой. Он редко притрагивался к чаю или кофе. На столе перед ними, рядом с двумя телефонами и цифровым магнитофоном,
  
  там были две бутылки воды и два стакана. Это было все, к чему они прикасались с тех пор, как начали свое бдение с Мартином. Прошло четыре часа, а ни один из телефонов так и не зазвонил.
  
  Когда Картер вышел за кофе, Фаннинг предложил Мартину присесть. В офисе было два дивана, достаточно больших, чтобы на них можно было спать, а сбоку была небольшая ванная комната, так что Мартину не нужно было выходить из комнаты.
  
  Пэтси Эллис ясно дала понять, что Мартин должен оставаться в офисе, но это не было проблемой - он не выказывал желания уходить. Все, что он делал, это ходил взад-вперед и время от времени поглядывал на молчащие телефоны.
  
  Черный телефон был линией, которая была отведена от дома Хейз в Дублине. Белый телефон был прямой линией к мобильному Пэтси Эллис. По меньшей мере полдюжины раз Мартин спрашивал, уверены ли они, что телефоны работают. Фаннинг заверил его, что да.
  
  "Я не могу сидеть", - сказал Мартин.
  
  "Вы ничего не можете сделать", - сказал Фаннинг, слегка ослабляя галстук. "Мяч на стороне вашей жены. Нам просто нужно подождать".
  
  "Но что, если она не позвонит? Что, если они не разрешат ей пользоваться телефоном?"
  
  Фаннинг поморщился. Он был единственным ребенком в семье, никогда не был женат, а его родители были крепкими и здоровыми - ему никогда не приходилось сталкиваться со смертью родственника или друга, не говоря уже о жене или ребенке. Он мог только представить себе муки, через которые проходил Мартин, и, хотя он хотел успокоить разум этого человека, он не хотел говорить с ним.
  
  "Тим, что, если она уже мертва? Что, если они оба мертвы?
  
  О боже. Мартин опустился на один из диванов и сел, обхватив голову руками.
  
  Фаннинг встал и подошел к нему. Он неуверенно положил руку ему на плечо. "Каждый здесь делает все, что в его силах, мистер Хейз. Я могу вам это обещать".
  
  Мартин закрыл глаза и покачал головой. "Я не думаю, что этого будет достаточно". Он сжал руки в кулаки и ударил ими по коленям. Фаннинг убрал руку с плеча Мартина и сел рядом с ним.
  
  "Пэтси права", - сказал Фаннинг. "Чем ближе ваша жена к завершению создания устройства, тем больше у нее рычагов воздействия. Она это поймет. Наступит момент, когда она сможет оказать на них давление. Она позвонит.'
  
  "Но парень, который стрелял в меня? Он, должно быть, был,, одним из них, верно? Он будет знать, что меня нет дома. Почему он позволил Энди позвонить мне, если он знает, что меня нет дома?'
  
  "Мы не знаем", - признался Фаннинг. "Пэтси сказала, что, возможно, ваша жена смогла бы сама добраться до телефона без их ведома".
  
  Мартин поморщился. "Это маловероятно, не так ли?"
  
  "Это возможно. И только потому, что на вас напали, это не значит, что они знают, что вы покинули страну, не так ли? У них нет возможности узнать, где вы находитесь. Насколько они знают, ты мог бы вернуться домой.'
  
  "Итак, она звонит, и что дальше? Я знаю, что телефонные следы не безошибочны.
  
  Все идет наперекосяк.'
  
  "Вы исходите из того, что видите в фильмах, мистер Хейс. Это не так. С цифровым обменом мы можем получить номер почти мгновенно. И отследить в течение нескольких секунд. Даже с мобильником. Если она в городе, мы будем знать, где она, с точностью до ста футов.'
  
  Мартин откинулся назад, так что его голова откинулась на спинку дивана. "А Кэти? Что насчет моей дочери?"
  
  "Если мы поймаем террористов, делающих бомбу, мы найдем ее".
  
  Мартин провел руками по лицу, как будто вытирал слезы, хотя его щеки были сухими. "Слишком много “если”,
  
  Тим. Слишком много гребаных ”если". Ее ищут гардаи?'
  
  "Пэтси считает, что лучше не обращаться в местную полицию", - сказал Фаннинг, тщательно подбирая слова. "Мы ищем, но используем наших собственных людей. И мы отслеживаем все звонки в Ирландию. Если они позвонят похитителям, мы узнаем. И у нас будет их местоположение. Мы будем знать, где держат вашу дочь.'
  
  "О, брось, Тим. Это невозможно. Ты не можешь отслеживать каждый звонок между Англией и Ирландией".
  
  Фаннинг откинулся на спинку стула, размышляя, как много он должен рассказать Мартину. Этот человек был на пределе сил и нуждался в некотором заверении, но многое из того, что делала МИ-5, было засекречено. "Мы можем,
  
  Мартин. И мы делаем. Все время.'
  
  "Каждый звонок?"
  
  Фаннинг кивнул. "Это продолжается каждый час, каждый день. По всему миру".
  
  Мартин заинтригованно посмотрел на Фаннинга. - Как? - спросил я.
  
  Фаннинг вздохнул. "Неужели ты не можешь просто смириться с тем, что мы можем, Мартин?"
  
  Открылась дверь, и вошла Картер с кружкой кофе, которую она протянула Мартину. Он поблагодарил ее, затем повернулся к Фаннингу. - Ну? - Спросил я.
  
  Фаннинг поднял глаза на Картера. "Я говорил Мартину, чтобы он не волновался. Что у нас все базы под контролем".
  
  "Он рассказывал мне о прослушивании телефонов между Англией и Ирландией, чтобы вы могли узнать, где они держат Кэти".
  
  Картер скорчил гримасу. - Тим... - сказала она.
  
  Фаннинг пожал плечами. "Он не совсем враг государства,
  
  Барбара.'
  
  "Я имею право знать, что происходит", - тихо сказал Мартин.
  
  Картер секунду или две выдерживала взгляд Фаннинг, затем кивнула. "Я думаю, это не может причинить никакого вреда", - сказала она.
  
  Мартин нетерпеливо кивнул. "Итак, что происходит?" - спросил он Фаннинга.
  
  Фаннинг глубоко вздохнул. "Я дам тебе руководство для идиотов",
  
  сказал он. "Без обид".
  
  Мартин натянуто улыбнулся. "Не обижайся".
  
  "Система называется Echelon. Не спрашивайте меня почему. В той или иной форме она существует с семидесятых, но по-настоящему стала самостоятельной в последние несколько лет. Это детище американцев, естественно, через их Агентство национальной безопасности, но в нем также задействованы мы, через GCHQ, штаб-квартиру правительственной связи в Челтенхеме,
  
  австралийцы, канадцы и Новая Зеландия. Не из-за каких-либо альтруистических стремлений к обмену информацией, а потому, что американцы физически не могут охватить весь мир самостоятельно.
  
  Между пятью странами отслеживается передача данных через каждый отдельный спутник, наземную линию связи и подводный кабель. Каждый,
  
  Мартин. Каждый телефонный звонок, факс, телекс и электронная почта в мире.
  
  Ничто не ускользает.'
  
  Мартин недоверчиво покачал головой. "Должно быть, их миллионы каждый день. Десятки миллионов".
  
  "Миллиарды, Мартин. Но Echelon может справиться с этим. И даже больше. У него есть возможность отслеживать отдельные передачи или он может просматривать все передачи в поисках определенного слова или комбинации слов. Это может повториться через несколько недель,
  
  Также стоит передач. И это еще не все. Он может даже выполнять поиск по голосовым отпечаткам, чтобы мы могли следить за конкретным человеком, совершающим звонок в любую точку мира. Об этом узнают в одном из штабов пяти эшелонов, а Роберт - брат твоего отца.'
  
  "Это звучит невероятно", - сказал Мартин. "Это слишком большое".
  
  "Это большая система, но вычислительная мощность сейчас огромна по сравнению с тем, что было всего двадцать лет назад. И она увеличивается на порядок каждые три года или около того. Вы пользуетесь Интернетом,
  
  верно?'
  
  "Конечно. Кто не знает?"
  
  - И вы пользовались поисковой системой? Yahoo или Altavista, или любой другой, где вы просматриваете Сеть в поисках определенных предметов. Слова или комбинации слов? - Мартин кивнул. "Значит, ты знаешь, как это работает. Если вы заставите поисковую систему поискать слово вроде “героин”, через пару секунд она может сообщить вам, что в Сети насчитывается около пятидесяти тысяч просмотров, мест, где встречается это слово. Вы когда-нибудь задумывались, что это значит?
  
  За считанные секунды эта поисковая система просмотрела все сайты, к которым у нее был доступ, и нашла, какие из них относятся к героину. И если вы хотите вызвать конкретную ссылку, она появится на вашем экране через несколько секунд.'
  
  "Наверное, да", - сказал Мартин.
  
  "Тогда подумай вот о чем, Мартин. Интернет - это старая технология.
  
  Echelon опережает нас на несколько поколений. Он работает со скоростью, которую вы и надеяться не могли постичь. Мы просим его следить за словом “Кэти” или "Мамочка", и он будет отмечать любой телефонный разговор, в котором используются оба слова.
  
  Немедленно. В режиме реального времени. Через несколько секунд мы будем знать, на какой номер звонят и откуда.'
  
  "Но я думал, ты мог бы заблокировать отображение своего номера?"
  
  - сказал Мартин. Он отхлебнул кофе.
  
  Фаннинг улыбнулся и покачал головой. "От Эшелона невозможно спрятаться", - сказал он.
  
  Мартин наклонился вперед, обхватив кружку с кофе ладонями. Признаки стресса начали уменьшаться. Он казался гораздо более расслабленным теперь, когда понял, о чем шла речь. "Чего я не понимаю, так это того, настолько ли эффективна эта система,
  
  почему он не ловит больше террористов?'
  
  Фаннинг ухмыльнулся. "Что заставляет вас думать, что это не так? АНБ ведет себя очень сдержанно. То же самое делает GCHQ. Ни тот, ни другой не кричат о своих результатах. Другие агентства, включая нас самих, обычно в конечном итоге берут на себя ответственность.'
  
  "Но вы смогли бы найти любого. Любого в мире.
  
  Террористы, наркоторговцы, преступники. Люди, которые пропали без вести.
  
  Лорд Лукан. Кто угодно.'
  
  Картер прислонилась к столу, заложив руки за спину для поддержки. "Тим рассказывает вам, что технически возможно, но, как правило, не хватает людей, чтобы преследовать только одного человека, если только это не кто-то вроде Саддама Хусейна или террористов вроде Усамы Бен Ладена. За такими высокопоставленными плохими парнями, как этот, постоянно следят, но за обычными преступниками,
  
  это просто не стоит затраченных усилий.'
  
  Мартин открыл рот, чтобы заговорить, но Картер заставил его замолчать взмахом аккуратно наманикюренной руки с ногтями цвета засохшей крови. "Я приведу вам пример. Допустим, разбомбили самолет,
  
  полет над Атлантикой. Мы могли бы найти все разговоры, в которых использовались слова "самолет" и "бомба". Но подумайте, как часто представители общественности упоминали бы этот инцидент в общих разговорах. Скажи, что это было всего лишь сто тысяч,
  
  и поверьте мне, это было бы огромной недооценкой, Echelon подберет слова, затем выделит по пять секунд с каждой стороны, чтобы аналитики могли прослушать фрагмент разговора, чтобы решить, стоит ли за ним следить. Это миллион секунд разговора,
  
  Мартин. Более двухсот пятидесяти часов. Нужно слушать и анализировать каждую секунду. И я могу гарантировать, что все это будет потрачено впустую, потому что террористы никогда не стали бы использовать по телефону такие слова, как бомба или взрывчатое вещество. Они использовали бы коды, потому что знают, как работает система. То же самое и с наркоторговцами. Они не собираются говорить “героин” или “кокаин” - они бы даже не сказали “снаряжение” или другой широко используемый сленг.
  
  Они скажут “груз прибудет на следующей неделе” или что-нибудь столь же неопределенное. Таким образом, Echelon не используется для общего прослушивания домашних телефонных разговоров - там просто не хватает людей,
  
  даже в АНБ слушать все, что записано.
  
  Большая часть этого остается на диске и хранится, никогда не прослушиваемая.'
  
  "Так теперь ты говоришь, что это пустая трата времени?" - с горечью спросил Мартин.
  
  Картер снова подняла руку. "Ни в коем случае", - сказала она.
  
  "Где Echelon бесценен, так это в нацеливании на конкретные разговоры,
  
  в определенных регионах мира. Он используется для прослушивания дипломатических передач, военных передач, конкретных людей и организаций. Или того, как мы его используем. Для конкретного слова, которое не будет широко использоваться. Как часто, по вашему мнению, слово "Кэти" будет использоваться в звонках из Англии в Ирландию? Дюжина? Сотня? С такого рода номерами мы можем иметь дело, Мартин. Мы ответим на звонок в течение нескольких секунд, и почти сразу у нас будет местоположение. АНБ и GCHQ располагают большими вычислительными мощностями, чем любая другая организация на планете.'
  
  "Надеюсь, ты права, Барбара", - сказал Мартин.
  
  "Она такая. Мы такие", - сказал Фаннинг. Он посмотрел на Картера, и они обменялись улыбками. Возможно, Пэтси Эллис и не одобряла то, как много о работе GCHQ они рассказали Мартину, но он определенно почувствовал себя намного спокойнее, услышав это.
  
  Все трое подскочили, когда зазвонил черный телефон. Кружка выпала из рук Мартина, и кофе расплескался по бежевому шерстяному ковру.
  
  Двое мужчин в куртках Barbour молча отвезли Денхема обратно в Белфаст. Денхем сидел на заднем сиденье "Ровера", непрерывно курил и смотрел в окно. Они отвезли его в невзрачное офисное здание на окраине города, и тот, кто был на пассажирском сиденье, сопроводил его внутрь. Охранник в форме попросил у него удостоверение личности, но все, что у него было при себе, - это водительские права. Охранник записал детали, и Денхэм и сопровождавший его мужчина поднялись на лифте на третий этаж. У мужчины была карточка-салфетка, которую он пропустил через считывающее устройство сбоку от стеклянной двери, и она со щелчком открылась. Они прошли по выкрашенному в белый цвет коридору мимо ряда одинаковых серых дверей. Мужчина открыл одну из дверей и кивнул Денхему. "Я подожду вас здесь, сэр".
  
  В комнате без окон находилась звукоизолированная кабина, а внутри кабины - металлический стол, пластиковый стул и телефон без циферблата или клавиатуры. Стены комнаты были облицованы бледно-зеленым поролоном, который был отлит в виде коробки из-под яиц. Денхэм зашел в кабинку и закрыл за собой дверь. Он поднял трубку, и почти сразу мужской голос спросил его, с кем он хотел бы поговорить. Он попросил Пэтси Эллис. Она была на линии через несколько секунд.
  
  "Лиам, как все прошло?"
  
  "Честно говоря, лучше, чем я ожидал. Со времени соглашения о Страстной пятнице все изменилось больше, чем я когда-либо предполагал".
  
  Тогда, конечно, как у Маккормака. Но есть и другие леопарды, чьи пятна никогда не изменятся. Так что же он хотел сказать?'
  
  "Он назвал мне пятерых, которые были в ASU Тревора, но он, очевидно, знал, что они все равно у нас. И он был откровенен насчет Дениса Фишера, но Фишер мертв. Подразделение активной службы находилось под контролем Хью Макграта, а этого мы не знали, потому что он имел дело только с Ноланом.'
  
  - Макграт? - спросил я.
  
  "Он тоже мертв. По крайней мере, Маккормак считает, что он мертв. Он исчез еще в 92-м. Макграт был членом Совета армии, но его основной функцией было поддерживать связь с ливийцами в восьмидесятые годы. Маккормак был немного скуп на детали, но, похоже, что Макграт создал свою собственную отколовшуюся группу, ответственную за кампанию бомбардировок в 92-м. Фишер руководил группой.'
  
  Денхэм достал пачку сигарет и с грохотом вытащил одну.
  
  "Они все были убиты, когда спецназ ворвался в их квартиру в Уоппинге. МаКграт исчез как раз перед тем, как туда вошли спецназовцы".
  
  Он зажег сигарету и глубоко затянулся.
  
  "Он мог просто пронюхать о том, что происходит, и уйти в подполье".
  
  "За этим кроется нечто большее, но Маккормак не подает виду. У меня сложилось впечатление, что это ИРА сделала для него, понимаете? Что они узнали, чем он занимается, и взяли дело в свои руки.'
  
  "Но этот Макграт знал о Треворе?"
  
  "О, да. Совершенно определенно. И еще один доброволец. Микки Джерати. Вы слышали о нем?"
  
  "Что-то мне это не припоминается".
  
  "Да, возможно, еще до вас. Микки Джерати был чем-то вроде легенды. Он был снайпером, и чертовски хорошим, но он пал духом, когда его жена умерла от рака. Долго и мучительно, и, по общему мнению, после этого он был сломленным человеком. Ушел.'
  
  "Все еще жив?"
  
  "Маккормак сказал, что не уверен. Он некоторое время ничего о нем не слышал. Джерати уехал жить недалеко от Терсо, в Шотландии".
  
  "Я проверю его. В чем заключалась его связь с Тревором?"
  
  "Он никогда не встречался с ней, но знал о ней. АГУ устанавливало бомбы в Белфасте, маленькие, с заминированными ловушками, так что с ними было бы трудно справиться, а Джерати был бы где-то наверху со своей винтовкой. План состоял в том, чтобы расстрелять парней из службы обезвреживания бомб. Тревор дал нам знать, что происходит, чтобы у нас было полное освещение плюс вертолеты повсюду. У Джерати не было шанса высунуть голову. Они перевезли его на границу, и все. Но, по словам Маккормака, по крайней мере один раз он слышал, как Макграт рассказывал Джерати о Фишере и Треворе.
  
  У Джерати была дочь примерно того же возраста, ее звали Керри.'
  
  "Но больше никто из Совета армии не знал о Треворе?"
  
  "По словам Маккормака, нет".
  
  "И еще кое-что? Готов ли он помочь?"
  
  "Он сказал, что наведет справки. Но что это будет нелегко".
  
  Денхэм огляделся в поисках пепельницы, но не увидел ни одной. Он скривился и стряхнул пепел на пол.
  
  "И все же ты думаешь, что он это сделает?"
  
  "Я думаю, да. Но не подвергая себя риску. Просить его об этом чертовски сложно, Пэтси. Если бы стало известно, что он помогает нам... даже при таких обстоятельствах сторонники жесткой линии не стали бы дважды думать о том, чтобы сделать из него пример.'
  
  "Как скоро он вернется к нам?"
  
  "Он не сказал. Не мог сказать. Он пошует вокруг да около, поспрашивает, но тихо-тихо. Если он наткнется на кого-нибудь, кто пропал без вести, он свяжется со мной.'
  
  "Это здорово, Лиам. Хорошо проделанная работа. Теперь я бы хотел, чтобы ты вернулся сюда как можно скорее. Самолет ждет тебя".
  
  "Я подумал, что было бы неплохо вернуться через Шотландию. Я мог бы заскочить к Микки Джерати".
  
  "Ты его знаешь?"
  
  Денхэм затушил сигарету о нижнюю часть стола. - Никогда с ним не встречался. Я знаю, что это не совсем в пути, но пока Маккормак не свяжется со мной, от меня не будет много пользы.'
  
  Пэтси несколько секунд молчала, обдумывая это. - Ты прав, в этом есть смысл. Иди вперед и посмотри, сможешь ли ты найти Джерати. Я поговорю с нашими транспортниками, выясню, куда мы можем доставить вас самолетом, и я распоряжусь, чтобы вас там встретили.'
  
  "Я большой мальчик, Пэтси. Мне не нужны няньки".
  
  "Это сэкономит время, Лиам. Просто думай о них как о водителях".
  
  - Да. Хорошо.'
  
  "Будь осторожен, слышишь. А Лиам?"
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Вы не должны курить в кабине защищенной связи. Это выводит из строя электронику".
  
  Денхам все еще посмеивался, когда выходил из комнаты.
  
  Рука Мартина дрожала, когда он брал трубку. Он глубоко вздохнул и поднес трубку к уху, в то время как Картер и Фаннинг подбадривали его кивками и настойчивыми улыбками. Счетчик на цифровом магнитофоне уже начал отсчитывать секунды. - Да? - сказал он, в горле у него так пересохло, что он едва мог выдавить слово. Картер взяла легкую гарнитуру и надела ее, чтобы она могла слушать разговор.
  
  "Март?" Это был мужской голос. Ирландский акцент. "Март, это ты?"
  
  Это был Падрейг. Силы покинули ноги Мартина, и он сел. Он положил трубку на стол и посмотрел на двух агентов МИ-5, затем покачал головой.
  
  "Дерьмо", - сказал Фаннинг. Он взял стакан с водой и выпил,
  
  затем отошел, чтобы выглянуть в окно, ругаясь себе под нос.
  
  Мартин уставился на телефонную трубку. Падрейг все еще говорил, но Мартин не мог разобрать, что он говорит. Он приложил трубку к уху. "Господи, Март, скажи что-нибудь".
  
  "Привет, Падрейг. Извините. Я уронил телефон.'
  
  "Ты дома, Март? Я пытался дозвониться на твой мобильный, но он выключен".
  
  "У меня не было времени зарядить его", - солгал Мартин. Пэтси сказала ему оставить мобильный телефон выключенным, чтобы похитители не могли им воспользоваться. Они воспользовались домашним телефоном в первый раз, и Пэтси хотела, чтобы они воспользовались им снова.
  
  "Я звонил, чтобы оставить сообщение. Я думал, ты все еще в Англии". На секунду или две воцарилось молчание, пока напарник Мартина собирался с мыслями. "Что, черт возьми, происходит, Март?
  
  Где ты?'
  
  Картер решительно покачала головой.
  
  "Я не могу сказать тебе, Март. Мне жаль".
  
  "Ты все еще в Англии, да?"
  
  Картер снова качает головой.
  
  "Этого я тоже не могу тебе сказать, Падрейг".
  
  "Но с Кэти и Энди все в порядке, да?"
  
  Мартин вздохнул. Он ненавидел уклончивость и ненавидел ложь,
  
  но Картер стояла над ним, подняв руку к наушнику.
  
  "Это сложно, Падрейг".
  
  "Март, сегодня меня навестили из Полиции. Два детектива. Парень по имени Фитцджеральд и его напарник".
  
  "Власть?"
  
  "Да. Сила, вот что это было. Правильно, Лорел и Харди, они были. Казалось, они чем-то сильно разозлились, но мне было трудно понять, чего они хотели".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это была самая странная вещь, Март. Я думал, они устроят мне разнос за то, что я отвез тебя в Белфаст, но они даже не упомянули об этом. Говорю вам, я волновался, что они попросят осмотреть мою машину, потому что я до сих пор не заменил окно, и стекло по всему сиденью. Они сказали, что тебя некоторое время не будет в офисе, и что мне не о чем беспокоиться. Они сказали, что если кто-нибудь спросит, я должен сказать, что ты дома, заболел. И они сказали, чтобы я не пытался связаться с тобой.'
  
  "И я вижу, что ты последовал их совету, Падрейг".
  
  Падрейг усмехнулся. "Ага, гребаные копы. Что вы собираетесь делать, а?"
  
  Мартин рассмеялся вместе со своим партнером.
  
  "Серьезно, Март. Что происходит?"
  
  "Я не могу сказать тебе, Падрейг".
  
  "Это те копы, которые притащили тебя на Пирс-стрит, не так ли?"
  
  "Да. Но их предупредили".
  
  "Предупрежден? Кем?"
  
  Картер яростно замотала головой и погрозила пальцем перед лицом Мартина. Он сердито посмотрел на нее и прикрыл рукой мундштук. "Он мой лучший друг", - сказал он с твердостью в голосе. "Я доверяю ему больше, чем кому-либо".
  
  "Вы рискуете жизнью своей дочери, мистер Хейз".
  
  "Не смей, блядь, относиться ко мне снисходительно", - прошипел Мартин. "Я знаю Пэдрига почти тридцать лет. Я знаю тебя пять минут. Я чертовски уверен, что знаю, кому из вас я доверяю.'
  
  Щеки Картер вспыхнули, и она выпрямилась. Фаннинг посмотрел на них, потягивая воду. Он бросил на нее сочувственный взгляд, но она отвернулась, смущенная тем, что он услышал вспышку Мартина.
  
  Мартин развернул свой стул так, чтобы оказаться к ним спиной. Он убрал руку от мундштука. "Падрейг,
  
  гардайцам было приказано прекратить работу. Сейчас этим занимаются в Лондоне.'
  
  "Так вот где ты сейчас, да?"
  
  "Это верно. Все звонки в дом переводятся сюда. Но никто не должен знать, верно? Если похитители позвонят,
  
  они, должно быть, думают, что я все еще в Дублине.'
  
  "Мама - это подходящее слово, Март".
  
  "Если кто-нибудь спросит, делай, как сказал гардай. Просто скажи, что я дома, заболел, и ты не знаешь, когда я вернусь".
  
  "Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
  "Нет, приятель, но спасибо за предложение".
  
  "Если тебе что-нибудь понадобится, я здесь, хорошо?"
  
  Мартин поблагодарил своего партнера и повесил трубку. Картер стояла у окна, глядя на реку. Когда Фаннинг подошла к магнитофону, Мартин подошел и встал рядом с ней. "Мне жаль", - сказал он.
  
  Картер пожал плечами. "Это не имеет значения".
  
  "Я не хотел срываться. Это были дерьмовые несколько дней".
  
  "Я понимаю, Мартин. Но мы пытаемся помочь. Мы на твоей стороне".
  
  Мартин кивнул. Ему было искренне жаль, что он набросился на нее. "Пэдриг не сделает ничего, что могло бы раскачать лодку", - сказал он. "Он любит Энди и Кэти почти так же сильно, как я".
  
  Она выдавила улыбку. "Я уверена, что он тебя не подведет". Она указала на пролитый кофе. "Я уберу это", - сказала она.
  
  Лидия Маккракен сидела на деревянной скамейке и оглядывала сквер. На ней был бледно-голубой костюм, а в руках она держала маленькую сумочку, которую держала на коленях. Пожилая женщина кормила голубей кусочками хлеба из обертки от "Ховис" и что-то бормотала им. Или самой себе - Маккракен была слишком далеко, чтобы расслышать отчетливо. Пожилая женщина выглядела бездомной, в толстом шерстяном пальто, подвязанном вокруг талии длинной веревкой, и черных веллингтоновых ботинках с загнутыми голенищами. У нее были сальные седые волосы и покрытая пятнами кожа, и она постоянно вытирала нос тыльной стороной ладони. Маккракен вздрогнул и отвел взгляд. Несколько десятков офисных работников прогуливались по площади, чтобы подышать свежим воздухом, прежде чем вернуться к своим VDU и клавиатурам. Мимо, смеясь, прошли трое мужчин лет двадцати. Аккуратные костюмы, начищенные ботинки и накрахмаленные рубашки - только галстуки вносили какое-то разнообразие. Ничто не отличало их от сотен тысяч офисных работников, которые ежедневно прибывали в Город. И ничто не отличало их от сотен тех, кто погибнет, когда четырехтысячная бомба с удобрениями взорвется всего в полумиле от того места, где она сидела.
  
  Маккракен и раньше помогала устанавливать бомбы, хотя никогда не участвовала в их изготовлении. Ее назначили в английское отделение ИРА, но всегда на вспомогательную роль,
  
  установление личностей и конспиративных квартир, организация транспортировки и,
  
  однажды, делая кодированный звонок властям. Она всегда верила в то, что делала - что единственный способ изгнать британцев из Ирландии - это силой, - и она чувствовала себя преданной так называемым мирным процессом и последовавшим за ним прекращением огня. Ее младший брат был убит в перестрелке с солдатами SAS в начале восьмидесятых, а двух двоюродных братьев застрелили британские десантники, когда они пытались проехать через армейский блокпост недалеко от границы. Она хотела отомстить британцам за страдания, которые они принесли ее стране и ее семье, и Иган предложил ей способ осуществить эту месть.
  
  Он предложил ей много денег, но не поэтому она ухватилась за шанс работать с ним. Бомба в Городе сорвала бы мирный процесс, в этом она не сомневалась.
  
  Это вызвало бы негативную реакцию, политическую и военную, и это заставило бы весь мир сесть и обратить на это внимание. Но более того, это было бы возмездием. Возмездие за ее мертвого брата и убитых двоюродных братьев, а также за сотни других католиков, искалеченных и убитых за эти годы. Иерархия ИРА могла бы оставить все это позади, но Маккракен не мог и не хотел.
  
  "Хороший день", - сказал мужчина в темно-синем костюме в тонкую полоску, садясь на скамейку в нескольких футах от нее. Он поставил черный портфель на землю на полпути между ними. Это был Иган. В руках у него была сумка "Маркс энд Спенсер", и он протянул ее ей. "Сэндвич?"
  
  Маккракен заглянул внутрь пакета. В нем было два багета.
  
  "Спасибо тебе".
  
  - Как у тебя дела? - спросил я.
  
  Точно по расписанию. Хотя Куинн ведет себя как заноза в заднице.
  
  Продолжает приставать к Андреа. У него к ней стояк, как к бейсбольной бите.'
  
  "Ты сможешь с этим справиться?"
  
  "Конечно. Но на него нельзя положиться. Я знаю, что ты говорил о том, что он полезен в критической ситуации, но он заставляет ее нервничать, а на данном этапе операции это последнее, что нам нужно".
  
  Иган задумчиво кивнул. "Я разберусь с этим", - сказал он. Он кивнул на портфель. "Позаботься об этом хорошенько, ладно?"
  
  Маккракен натянуто улыбнулся. "Я знаю, что делаю".
  
  "Я знаю, что ты любишь". Иган встал и поправил галстук. "Вот почему я нанял тебя для этого. Пробный запуск завтра, хорошо?"
  
  "Таков план".
  
  "Приведи Куинна, хорошо?"
  
  Маккракен подняла портфель и осторожно положила его себе на колени. "Я думаю, так будет лучше. Я бы не хотела оставлять его наедине с Андреа".
  
  Иган ушел. Маккракен смотрел ему вслед. Он вышел с садовой площади, быстро смешавшись с другими костюмами и исчезнув за углом. Маккракен встала и пошла в противоположном направлении. Она как можно меньше передвигала портфель, слишком хорошо осознавая тот факт, что в нем было достаточно семтексовой взрывчатки, чтобы образовать кратер шириной в пятьдесят футов. Она и раньше перевозила взрывчатку, но это не означало, что она не боялась. Она знала слишком много добровольцев ИРА, которые погибли в результате преждевременных взрывов.
  
  Она думала о человеке, которого знала как Игана, когда возвращалась в Кэти Тауэр. Почти наверняка это было не его настоящее имя - он был слишком профессионален, чтобы раскрыть ей свою личность, потому что суть заключалась в том, что она была наемной работницей. Планирование, детали, деньги - все это исходило от Игана. Как и от остальной команды. Все они были завербованы им: Куинн и О'Киф в Лондоне, Макэвой и Каннинг в Дублине и, вероятно, другие, о которых она не знала. Она ничего не знала о его прошлом, но он, казалось, знал о ней все. Остальных она тоже не знала, и Иган сказал, что это было преимуществом, потому что им было бы намного сложнее предать друг друга, если бы что-то пошло не так. Это была философия, которой следовала ИРА, разделяя своих членов на маленькие ячейки, которые содержались изолированно друг от друга.
  
  Когда Иган сказал Маккракен, что один из мужчин, с которыми она работала, был протестантом и членом UDA,
  
  она протестовала, но Иган объяснил, что ей придется оставить позади свою племенную преданность, что то, что они делали, гораздо важнее религии или политики. Он убедил ее,
  
  и, оглядываясь назад, она знала, что он был прав. О'Киф был в этом замешан из-за денег, как и Куинн. Маккракен презирала их за это, хотя никогда не показывала им своих истинных чувств. Все, что имело значение, это то, что бомба взорвалась и что люди погибли.
  
  Рестлер посмотрел через плечо Энди на электронное оборудование, разложенное на столе. "Где ты узнал об электронике?" - спросил он.
  
  Энди пожал плечами, но ничего не сказал. Она использовала увеличительное стекло, чтобы изучить внутреннюю часть маленького цифрового будильника.
  
  "Кот проглотил твой язык?" - спросил Борец.
  
  Энди оторвал взгляд от увеличительного стекла. "Ты же не хочешь, чтобы я допустила ошибку с этим, правда?" - спросила она. "Если я подсоединю не те провода, нас всех может размазать по зданию напротив".
  
  Бегун сидел на полу, спиной к стене,
  
  пьет банку кока-колы. "Заносчивая сука", - пробормотал он.
  
  Рестлер протянул руку, взял паяльник и поднес его к своему лицу, понюхав кончик.
  
  "Это круто", - сказал Энди.
  
  "Я знаю, что это горячо". Он положил его обратно на стол. Когда он протянул руку через нее, рукав его комбинезона задрался, и Энди мельком увидела татуировку. Это был английский флаг. Крест Святого Георгия, красный крест на белом фоне. Она притворилась, что не заметила, и сосредоточилась на чипе на задней панели часов.
  
  Зеленоглазка ушла пару часов назад. Она сказала Энди проверить таймеры и проводку, хотя о детонаторах по-прежнему не упоминалось.
  
  Энди проверила сигнализацию. Она настроила ее на срабатывание через две минуты. Синий провод тянулся от микросхемы к отрицательной клемме девятивольтовой батареи. Красный провод соединял микросхему с одним из выводов белого пластикового патронника, в который была ввинчена маленькая лампочка для фонарика. Третий провод, тоже красный, соединял вторую клемму держателя лампы с положительной клеммой аккумулятора. Она чувствовала, что Борец наблюдает за ней через плечо, но заставила себя не обращать на него внимания. Она нажала на выключатель, чтобы включить сигнализацию. Лампочка ярко вспыхнула. Энди выругалась и откинулась на спинку стула.
  
  "Что случилось?" - спросил Борец.
  
  "О, ничего", - сказал Энди. "Просто, если бы это было подключено к устройству, мы все были бы сейчас разорваны на миллион кусочков".
  
  Рестлер посмотрел на схему, которую собрал Энди.
  
  "Лампочка на месте детонатора", - сказал Энди. "Она показывает, под напряжением ли цепь".
  
  "И это так", - сказал Борец. "Так в чем проблема?" Он почесал живот и придвинул голову поближе к лампочке,
  
  хмурится под своей лыжной маской.
  
  Энди указал на цифровую индикацию на циферблате часов. "Проблема в том, что они должны сработать через две минуты. Должно быть, я подключила неправильный выход микросхемы.' Она вытащила провода из часов и снова взяла увеличительное стекло. Все выглядело нормально. Она положила часы циферблатом вниз на стол и начала водить тестером по микросхеме, пытаясь выяснить, где она ошиблась.
  
  "Геркулес" приземлился в аэропорту неподалеку от Уика, на крайнем севере...
  
  западный угол Шотландии. На этот раз Денхэма ждал только один человек, стоявший у потрепанного старого "Вольво". Ему было за пятьдесят, с высоким лбом и развевающимися на ветру черными волосами, и он был одет в куртку из овчины с поднятым воротником, защищающим от резкого ветра, дувшего с Северного моря. "Добро пожаловать в Уик!" - прокричал он, перекрывая шум "Геркулеса", и крепко пожал Денхэму руку. "Гарри Маккечни. Извините за транспортировку. Служебная машина в ремонте, так что мне приходится пользоваться собственными колесами.'
  
  Денхэм забрался на переднее пассажирское сиденье. Он достал сигареты, когда Маккечни отъезжал от аэродрома. "Ты не возражаешь, если я закурю, не так ли?" - спросил он.
  
  "Нет, если ты тоже зажжешь для меня одну", - сказал Маккечни.
  
  Денхэм зажег две сигареты и дал одну Маккечни.
  
  Маккечни с благодарностью вдохнул, затем включил обогреватель.
  
  "Ночи здесь становятся чертовски холодными", - сказал он. В нем не было и следа шотландского акцента, несмотря на его имя.
  
  До Турсо было двадцать пять миль езды, и Маккечни большую часть времени жаловался на то, что его отправили на север от границы. Он был родом из Саутгемптона и поступил на Службу безопасности прямо из Оксфорда. Он сказал Денхэму, что, по его мнению, его начальство надеялось, что он досрочно уйдет на пенсию. "Лицо не подходит", - сказал он. "Новый режим.
  
  Чертовы дети в наши дни. Половина из них даже не пьют. - Он поднял зажженную сигарету. - И они предпочли бы, чтобы ты пукнул, чем зажег одну из этих.
  
  Денхэм ухмыльнулся и откинулся на спинку стула.
  
  "Ладно, перейдем к делу", - сказал Маккечни. "Майкл Джерати, для своих друзей Микки, живет примерно в четырех милях к западу от Терсо. Место называется ферма Гарриуэн. Он руководит курсами подготовки руководителей, ориентированными на людей среднего возраста. Водит их по скалолазанию, гребле на каноэ, дает им упражнения по сплочению команды,
  
  что-то в этом роде.'
  
  "Держит свой нос в чистоте?"
  
  "Судя по всему, да".
  
  "И он так и не отсидел срок, это верно?"
  
  "Никогда ничего нельзя было доказать".
  
  "Ублюдок".
  
  "Да. Его дочь помогает ему управлять этим предприятием. Керри. Ей тридцать два".
  
  "Есть ли какое-либо участие ИРА?"
  
  "Периферия, насколько нам известно".
  
  Денхэм пожал плечами. Он устал и мог бы поспать несколько часов, но времени не было. Он закрыл глаза.
  
  - Сэр? - голос Маккечни заставил его очнуться.
  
  "А?"
  
  Маккечни ухмыльнулся ему через стол. - Ваша сигарета, сэр.
  
  Денхэм посмотрел на свою правую руку. Сигарета почти догорела до пальцев, и он понял, что, должно быть, заснул. "Я не храпел, не так ли?" - спросил он. Маккечни покачал головой, но ничего не сказал. Денхэм затушил окурок в пепельнице, которая и так была заполнена до отказа.
  
  Поездка в Турсо заняла добрых полчаса, затем Маккечни свернул с шоссе А882 и направился на восток. Еще через десять минут он свернул на однопутную дорогу и сбавил скорость "Вольво" до скорости пешехода. "Вот и все, впереди", - сказал он.
  
  Маккечни произвел на Денхэма впечатление. Он выглядел непринужденно,
  
  даже взъерошенный, но он был хорошо проинформирован о Джерати, и хотя на заднем сиденье лежала открытая карта, ему не пришлось на нее смотреть.
  
  Фары осветили ферму Гарри Говен, двухэтажное здание из серого камня с круто покатой шиферной крышей. Свет не горел. Маккечни остановил машину и побарабанил пальцами по рулю. "Черт", - сказал он.
  
  "Давайте осмотрим заднюю часть", - сказал Денхэм.
  
  Маккечни медленно проехал мимо фермерского дома. За ним находился большой каменный сарай, который был переделан в квартиры с отдельными входами, и короткий ряд коттеджей. Все они были погружены в темноту.
  
  Двое мужчин вышли из "Вольво" и направились к задней части фермерского дома. Маккечни оставил фары включенными, и они отбрасывали гигантские тени, когда приближались к деревянной двери, выкрашенной в черный цвет. Денхэм постучал в нее несколько раз. Маккечни отступил, чтобы проверить, горит ли наверху свет, но он покачал головой. Рядом с дверью было большое створчатое окно. Денхэм приложил руку к стеклу и заглянул внутрь. Это была кухня, и там не было никаких признаков жизни. Ни грязной посуды в раковине, ни чего-либо на сушилке, а растение в горшке на подоконнике поникло, и его явно не поливали несколько дней.
  
  Маккечни наклонился и осмотрел замок на кухонной двери. "Мортис", - сказал он.
  
  "Я думал, это часть твоего обучения", - сказал Денхэм, подходя к нему сзади.
  
  "Так и есть", - сказал Маккечни, выпрямляясь. Он оглядел сад. "Но врезные замки - это педерастия без соответствующего оборудования".
  
  "И ты не ... "
  
  "Боюсь, что нет. Я не планировал никакого взлома и проникновения".
  
  Денхэм посмотрел на верхний этаж здания. "Я не видел никакой сигнализации на фасаде, а вы?"
  
  "Нет смысла, так далеко от соседей. А ближайшие полицейские, должно быть, в Турсо". Он подошел к сараю с инструментами и осмотрел висячий замок на его двери. "Это больше похоже на это",
  
  сказал он. Он опустился на колени, достал маленький кожаный бумажник из кармана своей куртки из овчины и двумя маленькими полосками металла открыл замок. Он вскрыл его за тридцать секунд и распахнул дверь. Он вошел внутрь и снова появился с большой лопатой. Он ухмыльнулся Денхему, когда подошел к оконной раме и вставил конец лезвия в щель между окном и рамой. Он надавил на рукоятку лопаты всем своим весом, и оконный замок раскололся.
  
  "Ты научился этому с пятеркой?" - криво усмехнувшись, спросил Денхэм.
  
  "Нерастраченная молодость", - сказал Маккечни, прислонив лопату к стене и распахнув окно. "В основном школа-интернат". Он уперся ногой в черенок лопаты и ввалился на кухню головой вперед. Денхэм как раз собирался последовать за ним, когда Маккечни крикнул, что ключ находится с внутренней стороны двери. Несколько секунд спустя на кухне зажегся свет, дверь открылась, и Маккечни жестом пригласил Денхема войти.
  
  Они прошли в отделанный деревянными панелями коридор. Перед почтовым ящиком лежала неопрятная груда почты.
  
  "Ты проверь спальни", - сказал Денхэм. Он толкнул дверь, когда Маккечни поднялся наверх, и включил свет. Это был кабинет - одну стену занимали книжные полки от пола до потолка; остальные были обшиты деревянными панелями с несколькими гравюрами в рамках, изображающими охотничьих собак.
  
  Мебель была прочной и потертой: удобные кожаные кресла с продавленными подушками и большой письменный стол с латунной лампой для чтения.
  
  Денхэм сел за стол и выдвинул верхний ящик. Он был заполнен бумагами, и Денхэм достал их. Он пролистал их. Самое последнее было три месяца назад - письмо из банка Джерати, в котором его просили позвонить менеджеру по поводу его овердрафта. Там было несколько банковских выписок, всего из трех разных банков, и все они были в минусе. Несколько тысяч фунтов в минусе.
  
  Он нашел рекламную брошюру компании Джерати с глянцевыми фотографиями улыбающихся руководителей, взбирающихся по,
  
  катание на горных лыжах, каноэ и парусном спорте. Там была фотография мужчины лет пятидесяти, седовласого и крепкого на вид, с носом, который, очевидно, был сломан несколько раз. Это был Микки Джерати.
  
  Денхэм выдвинул ящик до упора. В задней части был ирландский паспорт. Внутри была фотография Джерати чуть моложе. Денхэм пролистал страницы паспорта и нашел два штампа о въезде в Соединенные Штаты, оба с начала девяностых. Там была виза в Австралию за предыдущий год. Судя по штампам на противоположной странице, Джерати провел там три месяца.
  
  Во втором ящике стола он нашел дневник, большой том в кожаном переплете, в котором каждая неделя занимала по две страницы. Джерати использовал его для записи курсов, которые он проводил. Последняя запись была за пять месяцев до этого. Две записи до этого были вычеркнуты. Судя по дневнику, дела долгое время шли неважно. Под дневником было несколько писем от компаний, отменяющих свои курсы, большинство из которых обвиняли экономический спад.
  
  Денхэм слышал, как Маккечни ходит наверху из комнаты в комнату. Он выдвинул третий ящик. Он был полон писем и фотографий. Письма от дочери Джерати и фотографии молодой женщины с мужчиной и двумя маленькими детьми. Денхэм пролистал письма. Керри Джерати переехала в Австралию и теперь жила в Брисбене со своим мужем. Она была хорошенькой, с длинными каштановыми волосами и смеющимися голубыми глазами.
  
  Маккечни спустился вниз, и Денхем услышал, как он собирает почту у входной двери. Денхем повернулся на стуле, чтобы посмотреть на него, когда он входил в кабинет.
  
  "Я думал, вы сказали, что дочь помогала ему управлять этим заведением?"
  
  "Так говорится в досье".
  
  "Она эмигрировала. Судя по всему, пару лет назад".
  
  Маккечни выглядел огорченным. 'Что я могу сказать? Файл явно устарел. Я думаю, дело Джерахти не считалось высокоприоритетным.' Он бросил письма на стол. "Почта накапливалась три месяца", - сказал он. "В шкафах нет пустых вешалок, зубная щетка в ванной, а в кладовке есть пустой чемодан".
  
  Денхэм показал паспорт. Маккечни выдохнул сквозь сжатые губы. "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, нам следует хорошенько осмотреть дом. На всякий случай. Сверху донизу. Работы." Он поднялся со стула. В кухонном конце коридора была дверь под лестницей, и Денхэм попытался открыть ее. Она была заперта. Он повернулся, чтобы посмотреть на Маккечни. "Думаешь, твоя растраченная впустую молодость сможет справиться с этим?"
  
  Маккечни ухмыльнулся и опустился на колени у замка. "Проще простого", - сказал он. Он вышел на улицу и вернулся с лопатой, вставил ее в боковую часть двери и надавил на ручку всем своим весом. Дерево раскололось, и Маккечни отодвинул дверь и прислонил лопату к стене.
  
  Денхэм сморщил нос. Из подвала снизу донесся приторно-сладкий запах. Он достал из кармана брюк носовой платок и прижал его к лицу, пока шарил по стене в поисках выключателя. Он нашел его и щелкнул. Маккечни почувствовал запах, и он что-то проворчал. Он прошел на кухню,
  
  взял полотенце и подержал его под струей воды несколько секунд, прежде чем прижать его ко рту и носу и последовать за Денхемом в подвал.
  
  Там был бетонный пол и белые оштукатуренные стены. Вдоль стены напротив лестницы тянулись полки с альпинистским снаряжением, снаряжением для лодок и походными принадлежностями. На двух деревянных блоках лежало перевернутое каноэ с неровной дырой в днище. В дальнем углу стоял металлический сундук. Двое мужчин посмотрели на сундук.
  
  Денхэм подошел к нему и открыл. Запах был в сто раз хуже, и Денхэм отвернул голову, давясь.
  
  Маккечни присоединился к нему и заглянул в багажник.
  
  Тело было завернуто в черные мешки для мусора и согнуто в талии, чтобы оно подходило. С одного конца свертка торчала босая ступня, черная и гниющая, пожелтевшие ногти едва держались на плоти.
  
  "Черт", - сказал Маккечни, его голос был приглушен мокрым полотенцем.
  
  "Да", - сказал Денхэм.
  
  Маккечни подошел к стеллажу, порылся в куче альпинистского снаряжения и вернулся с крюком. Он воткнул заостренный конец в пластик и проделал в нем неровную дыру. Он отступил назад и сильнее прижал полотенце к лицу. "Иисус Христос", - сказал он.,
  
  Денхэм сделал пару шагов назад. Вонь была невыносимой, как от протухшего мяса, но намного, намного хуже. Прошло много времени с тех пор, как он сталкивался с трупом, но запах гниющей плоти был тем, что он никогда не забудет. Он снова двинулся к багажнику, затаив дыхание.
  
  Маккечни отодвинул пластик в сторону с помощью крючка,
  
  показываю то, что осталось от лица. Плоть раздулась до размеров футбольного мяча, кожа синевато-зеленая и местами треснула,
  
  глаза молочного цвета и пристальный взгляд. Волосы были седыми и торчали торчком, единственная черта, которая имела что-то общее с фотографиями Микки Джерати, которые он видел.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Маккечни.
  
  "Трудно сказать", - сказал Денхэм. "Но да, я бы сказал, что это он". Он указал на тело. "Снимите остальное. Давайте посмотрим, что его убило".
  
  Маккечни использовал крючок, чтобы отодрать черный пластик.
  
  На трупе были джинсовая рубашка и вельветовые брюки.
  
  Ни обуви, ни носков. На рубашке было две дырки, а материал был испачкан засохшей кровью. Маккечни сорвал пластик с левой руки трупа. Мизинец и тот, что рядом с ним, были отрублены. Маккечни поморщился.
  
  "Итак, теперь мы знаем", - сказал Денхэм. Он протянул руку и закрыл багажник. "Приберись здесь, Гарри. Я позвоню Пэтси и сообщу плохие новости".
  
  Энди наливала себе чашку воды из кулера, когда Зеленоглазка окликнула ее по имени от двери в конференц-зал.
  
  Бумажный стаканчик она взяла с собой. Зеленоглазка была одета в белую спортивную рубашку с рукавами, закатанными выше локтей,
  
  черные лыжные брюки и вездесущая лыжная маска. На длинном столе лежали черный портфель и сумка Marks and Spencer, которые Зеленоглазка принесла с собой ранее в тот день, когда на ней был бледно-голубой костюм. Ее глаза держали видеокассету.
  
  "Это прибыло", - сказала она, вставляя запись в видеомагнитофон и включая телевизор.
  
  Изображение замерцало от помех, затем выровнялось. Это была Кэти.
  
  Это было короткое сообщение, едва ли двадцати секунд длиной, в котором просто говорилось, что с ней все в порядке и что она хочет вернуться домой к своим маме и папе. Она выглядела близкой к слезам, и Энди, наблюдая за этим, поднесла руку ко рту. Кэти выглядела гораздо более напуганной, чем на предыдущем видео. Ее нижняя губа дрожала, а голос дрожал. "Сегодня понедельник, и я хочу домой", - сказала она. Запись закончилась, и экран снова заполнился серыми помехами.
  
  "Она в ужасе", - сказал Энди, уставившись на помехи. "Как ты можешь так поступать с семилетней девочкой?"
  
  "С ней все в порядке", - сказала Зеленоглазка. "Это все, о чем тебе нужно беспокоиться". Она подтянула к себе черный портфель и щелкнула замками, открываясь.
  
  Энди все еще смотрел на пустой экран телевизора. "Я хочу поговорить с ней".
  
  "Ты только что увидел, что с ней все в порядке", - сказал Зеленоглазый.
  
  Энди повернулся к ней лицом. "Она сказала, что это был понедельник. Вчера.
  
  Но откуда мне знать, что это было снято тогда? Вы могли бы сделать это на прошлой неделе.'
  
  "Ради Бога, Андреа. В следующий раз у нас в кадре будет номер сегодняшней газеты, хорошо? А теперь подойди сюда". Она повернула открытый портфель так, чтобы Энди могла увидеть содержимое.
  
  Там были четыре продолговатых куска чего-то похожего на ярко-желтый марципан, покрытые толстым прозрачным пластиком. Под пластиком на каждом блоке была наклейка из белой бумаги с черной каймой, на которой заглавными буквами было написано "ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПЛАСТИК СЕМТЕКС-Н".
  
  Зеленоглазый достал из портфеля четыре кубика. Под ними были еще кубики. Каждый был примерно девять на двенадцать дюймов,
  
  и толщиной в дюйм. Всего в портфеле находилось шестнадцать блоков Семтекса.
  
  "Откуда, черт возьми, ты это взял?"
  
  "Это мне знать, Андреа". Она открыла сумку "Маркс энд Спенсер" и достала две булочки, пока Энди осматривал взрывчатку. Зеленоглазка разломила одну из булочек пополам. Внутри находились четыре серебристые металлические трубки, каждая длиной около трех дюймов и толщиной с карандаш, с одним концом, обмотанным вокруг двух белых проводов, которые были намотаны вместе.
  
  Она выложила четыре трубочки на стол, положила остатки рулета в пакет, а затем раскрошила вторую. В ней было еще четыре трубочки.
  
  Андреа подобрала одну из них. Это был электрический детонатор Mark 4, того типа, который она использовала, когда делала бомбы для ИРА, целую жизнь назад. Ее рука начала дрожать, и она положила детонатор на стол. До тех пор, пока она не увидела Семтекс и детонаторы, она наполовину надеялась, что Зеленоглазка несерьезно относится к созданию бомбы. Без надлежащих детонаторов и инициатора смесь удобрения и алюминия была практически инертной, и Энди цеплялась за возможность того, что бомба создавалась просто как угроза, подобно тому, как она часто устанавливала бомбы в Северной Ирландии, чтобы связать силы безопасности, а не убивать и калечить. Содержимое портфеля и сумки навело ее на мысль, что она создает устройство, которое собирается использовать.
  
  "С ними все в порядке?" Спросил Зеленоглазый.
  
  Энди кивнул.
  
  "Ты должен создать для нас бомбу, чтобы мы могли использовать ее завтра. Маленькую".
  
  У Энди отвисла челюсть. "Что?"
  
  "Завтра. Маленькая бомба. Испытание".
  
  "Насколько маленький?"
  
  "Достаточно большой, чтобы взорвать машину, скажем".
  
  "Почему?"
  
  "Тебе не нужно беспокоиться о том, почему, Андреа".
  
  "Это для того, чтобы кого-то убить?"
  
  Зеленоглазка проигнорировала вопрос. Она подошла к видеомагнитофону и вытащила кассету. Она подержала ее несколько секунд под носом Энди, затем выбросила в корзину для мусора.
  
  "Завтра. И да поможет тебе Бог, если это не сработает. А теперь приступай к делу".
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
  
  Пэтси Эллис сидела за столом и просматривала компьютерную распечатку, когда вошел Лиам Денхэм. "Доброе утро, Лиам.
  
  Как спалось?'
  
  Денхэм хмыкнул. Он вернулся в Лондон рано утром и провел остаток ночи на диване в кабинете этажом выше. Прежде чем поспать несколько часов, он позвонил своей жене и сказал, чтобы она не ждала его домой в течение нескольких дней. Она восприняла новость без жалоб,
  
  хотя она заставила его пообещать, что он будет курить меньше одной пачки в день.
  
  Зазвонил один из трех телефонов на столе Пэтси, и она сняла трубку. Она постукивала указательным пальцем по губам, слушая. "Как это пишется?" - спросила она, взяв ручку и делая пометку в лежащем перед ней блокноте. Она встала и бросила трубку. "Комната для совещаний", - сказала она. "Мы установили личность водителя".
  
  Денхэм тяжело поднялся со стула и последовал за ней по коридору. По пути она постучала в несколько дверей и крикнула, что хочет, чтобы все собрались в комнате для брифингов. К тому времени, как она добралась до двери, за ней уже следовало более дюжины мужчин и женщин, словно цыплята, преследующие наседку.
  
  Пэтси подошла к белой доске, на которой были наклеены фотографии членов подразделения Андреа, проходившего действительную службу.
  
  "Верно, благодаря старшему инспектору Денхэму мы теперь знаем, кто выдал Тревора. Снайпер ИРА, Микки Джерати. Кто-то пытал и убил его несколько недель назад, предположительно, ради информации о Треворе".
  
  Она сделала паузу, затем постучала пальцем по фотографии, взятой из видеозаписи выезда фургона с автостоянки "Ко Вент Гарден". "Вот тут становится по-настоящему интересно. Мы установили личность водителя фургона. Некто Марк Грэм Куинн. Мужчина IC1, двадцатичетырехлетний профессиональный преступник, который до сих пор избегал тюрьмы, но несколько раз арестовывался по обвинению в вооруженном ограблении. Он всегда уходил, обычно потому, что у свидетелей есть привычка отказываться от признаний до того, как он должен появиться в суде. Его отпечатки совпадают с теми, что на одной из парковочных квитанций на многоэтажной автостоянке в Ковент-Гарден, и у наших технических специалистов есть приличное совпадение между видеозаписями и фотографиями, хранящимися в архиве Метрополитена. Куинн - наш парень. Его полицейское досье будет у нас в течение часа. Мы все еще не знаем, кто был пассажиром, но компьютерное усовершенствование показало татуировку на его левом предплечье.
  
  Лев, перепрыгивающий через крест Святого Георгия.'
  
  Среди ее слушателей раздался удивленный ропот, и она подождала, пока он утихнет, прежде чем продолжить. Она скрестила руки на груди. "Итак, мы имеем дело с профессиональным преступником, работающим, как мы можем предположить, с протестантским экстремистом.
  
  Они похитили бывшего создателя бомб из ИРА.' Она подняла бровь. - Я бы сказала, довольно странное сочетание. Лиза, есть новости о компании по озеленению?'
  
  Лиза Дэвис покачала головой. "Питер поговорил с ними, и фургон принадлежит не им. Данные в регистрационной форме совпадают, и ливрея та же, но это не их фургон. Он просмотрел их бухгалтерские книги и говорит, что они абсолютно законны. Он просматривает список бывших сотрудников, но не питает особых надежд. Похоже, что они просто создали имитацию. На самом фургоне нет штрафов за неправильную парковку или превышение скорости. Мы все еще проверяем паромные компании, и мы проводим отдельные проверки с отдельными полицейскими силами, чтобы выяснить, был ли он вовлечен в какие-либо аварии.'
  
  "Ладно, продолжайте следить за этим. И все начинайте прощупывать Куинна. При малейшем подозрении немедленно сообщите Дэвиду Бингхэму. Но действуйте осторожно. И если у кого-нибудь есть какие-либо мысли о том, кто мог бы носить татуировку со львом и флагом Святого Георгия, немедленно сообщите нам с Дэвидом.'
  
  Энди припаяла медный провод к выходу микросхемы цифрового будильника, повернув голову в сторону, чтобы избежать паров припоя. Зеленоглазка взяла один из детонаторов и начала распутывать два белых провода, которые торчали с одного конца. "Я думала, они будут разного цвета", - сказала она.
  
  Энди оторвал взгляд от часов. "Что, красное и черное, как в фильмах?"
  
  "Думаю, да".
  
  Энди тонко улыбнулся. "Не имеет никакого значения, каким способом это подключено к схеме. Так что нет необходимости использовать разные цвета".
  
  "Значит, вся эта чушь насчет “перерезать черный провод или красный” - чушь собачья?"
  
  Энди снова склонился над часами и добавил чуть больше припоя к соединению. "Я буду использовать провода разного цвета в схеме, но это исключительно для моей пользы, чтобы не наделать глупых ошибок. Но оба провода, ведущие к детонатору, белые. В любом случае, ни один специалист по обезвреживанию бомб не стал бы утруждать себя обрезкой проводов к детонатору. В этом нет смысла - все, что ему нужно было бы сделать, это вытащить детонатор. Кроме того, они были бы слишком осторожны с разрушающимися цепями.'
  
  "Разрушающиеся цепи? Что это такое?"
  
  "Это цепь под напряжением с каким-то реле в ней. Когда цепь обрывается, реле замыкается, что, в свою очередь, приводит в действие другую цепь, ту, в которой находится детонатор. Значит, перерезание провода на самом деле приводит в действие бомбу. Зеленоглазка продолжала распутывать провода. Энди увидела, что она делает, и указала подбородком. "Не разделяй провода", - предупредила она.
  
  Зеленоглазка прекратила то, что она делала. "В чем проблема?
  
  Это никак не связано.'
  
  "Да, но они все равно могут сработать, если возникнут какие-либо электрические помехи. Между двумя проводами может проскочить искра, и она сработает. Ты потеряешь руку".
  
  Зеленоглазый поморщился и положил детонатор обратно на стол. "Это называется эффектом Фарадея", - сказал Энди, настраивая таймер и будильник. "Ты сказал, тебе нужен этот набор на пять минут?"
  
  "Это верно".
  
  "Это ненадолго".
  
  "Именно так он и сказал. Пять минут".
  
  Энди проверил цифровые показания. Триста секунд.
  
  Она показала это Зеленоглазке, затем показала ей, какие кнопки нажимать, чтобы запустить таймер. Она поставила часы на стол, и они смотрели, как они отсчитывают секунды.
  
  "Это эффект Фарадея, который ответственен за множество преждевременных взрывов бомб. Это может делать все, что излучает радиочастоты. Полицейские рации, включаемые и выключаемые телевизоры, даже бытовая техника вроде холодильников и стереосистем. Энди поняла, что говорит слишком быстро, но она хотела отвлечь зеленоглазку, чтобы та не поняла, что допустила ошибку. Кто-то говорил ей, что делать. Кто-то, кто сказал ей установить таймер на пять минут.
  
  "Некоторое время назад в Олдвиче был убит доброволец,
  
  помнишь? Бомба, которую он нес, взорвалась в автобусе.'
  
  Зеленоглазый кивнул. - Я помню. '
  
  "В газетах писали, что это произошло из-за того, что рядом с ним сидел парень со стереонаушниками. Прибавил звук, и бах. Разнесло их всех на куски. Это эффект Фарадея".
  
  "Опасное дело", - сказал Зеленоглазый.
  
  Энди подумал, не шутит ли женщина, но из-за лыжной маски сказать было невозможно. Борец и Бегун вошли в главный офис, жуя сэндвичи "Маркс и Спенсер" и смеясь.
  
  "Все в порядке, пока ты знаешь, что делаешь", - сказала Энди. Она поняла, что паяльник все еще включен, и выдернула вилку из розетки. "Эта бомба, маленькая. Это всего лишь тест, верно?'
  
  "Мы хотим быть уверены, что вещество взорвется", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Что, ты думаешь, я попытался бы обмануть тебя? Ты думаешь, я стал бы рисковать своей дочерью?"
  
  "Мы просто хотим быть уверены, Андреа. Пробный запуск. Если ты выполнила свою работу должным образом, тебе не о чем беспокоиться".
  
  "Где ты собираешься это привести в действие?"
  
  "Почему?"
  
  "Я просто поинтересовался".
  
  "Интересно, что? Собираемся ли мы кого-нибудь из него убить?"
  
  Энди кивнул.
  
  - Это не так, Андреа. Как я уже сказала, это пробный запуск. - Она кивнула на схему. Цифровое табло все еще отсчитывало секунды.
  
  "Если бы кто-то собирался обезвредить это, все, что им нужно было бы сделать, это вытащить детонатор из взрывчатки, вы это сказали?"
  
  "Конечно. Если сработает детонатор", это будет относительно небольшой взрыв.
  
  Это оторвало бы тебе руку", но не более того. Это должно быть взрывчатое вещество, чтобы привести бомбу в действие.'
  
  "Значит, их легко обезвредить?"
  
  "Теоретически. Но сначала они должны добраться до взрывателя. Поэтому вы прячете его внутри бомбы. Вокруг него расставлены мины-ловушки. Датчики движения, ртутные переключатели наклона, фотоэлементы. Поддельные схемы.
  
  Таким образом, они не смогут искать взрыватель. Во всяком случае, нелегко. Также,
  
  они не будут знать, установлен ли таймер или она будет взорвана с помощью дистанционного провода или радио. Но эксперт всегда может разобрать бомбу на части. Если у него будет достаточно времени.'
  
  Они наблюдали, как цифровой отсчет отсчитывается до нуля.
  
  Лампочка фонарика мигнула. - Бах! - прошептал Зеленоглазый,
  
  ее глаза горели фанатизмом.
  
  Лиам Денхэм забрел в комнату для совещаний. В комнате было две дюжины агентов, которые разговаривали по телефонам или стучали по клавиатурам компьютеров. Он улыбнулся про себя. Это было новое лицо разведывательной работы, лицо, которое, как он сомневался, он когда-либо смог бы принять, даже если бы остался на этой работе. Сбор разведданных превратился в офисную работу, которую выполняли костюмчики, выпускники, которые пили Perrier и играли в сквош каждый обеденный перерыв.
  
  Но для Денхэма разведданные означали людей. Это означало убедить людей расстаться с информацией, а для этого требовался личный контакт. Это могло означать встречу с ними в пабе и разговор за парой рюмок, это могло означать немного рукоприкладства в запертой комнате или передачу конверта с наличными, но какими бы ни были средства, все зависело от людей.
  
  Денхэм глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым к потолку, в опасной близости от детектора дыма. Один из агентов, мужчина лет двадцати с небольшим, в очках в красной оправе и с зачесанными назад светлыми волосами, многозначительно кашлянул. Денхэм спрятал сигарету за спину и подошел туда, где Пэтси сидела за столом, погруженная в беседу с Лизой Дэвис. Она подняла глаза, ее лицо раскраснелось от возбуждения.
  
  "Лиам. Я думаю, у нас есть зацепка по фургону, на котором увезли Андреа. "Транзит". За последние два месяца он совершил более полудюжины поездок в город. Последний раз три дня назад.'
  
  Лиза протянула Денхему компьютерную распечатку. Это был список дат и времени. Первое свидание было примерно за неделю до похищения Кэти. В верхней части распечатки было описание фургона и его регистрационный номер.
  
  "Полиция Лондонского сити", - сказала Пэтси в ответ на невысказанный вопрос Денхема. "Они записывают все транспортные средства, въезжающие в центр и выезжающие из него".
  
  "Стальной бонг"? Так пресса окрестила меры безопасности, которые эффективно изолировали финансовый район от остальной столицы.
  
  "Я думаю, мы можем предположить, что сейчас целью является Лондон", - сказала Пэтси.
  
  Денхэм вернул распечатку Лизе. - Что дальше? - спросил я.
  
  - спросил он.
  
  "Нам придется сообщить в полицию Лондонского сити и Метрополитен. Они могут начать поиски фургона. Но пока мы точно не узнаем, где находится бомба, мы мало что можем сделать. В Городе миллионы квадратных футов офисных помещений, и мы вряд ли сможем обыскать их все. Не предупредив террористов, что мы вышли на них.'
  
  Лоб Лизы прорезали глубокие морщины. "Разве мы не должны предупреждать людей, давая им шанс держаться подальше от города?"
  
  Пэтси встала, качая головой. "Ни в коем случае. Возникла бы неконтролируемая паника. Город остановился бы.
  
  Были бы потеряны миллиарды фунтов.'
  
  "Может быть, это то, чего они хотят", - задумчиво произнес Денхэм.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Пэтси.
  
  "Может быть, в этом все дело. Может быть, это финансовое, а не политическое".
  
  Пэтси скорчила гримасу. - Ты имеешь в виду вымогательство?
  
  "Если бы это было связано с политикой, есть места попроще для постановки зрелища".
  
  "Это при условии, что это зрелищно, Лиам".
  
  "Шесть поездок? Они, должно быть, используют фургон для перевозки оборудования.
  
  Шесть поездок - это много оборудования, поэтому я думаю, справедливо предположить, что это будет большая поездка. Они бы не пошли на все эти хлопоты, чтобы изготовить несколько буквенных бомб, не так ли?'
  
  "Это то, что ты думаешь? Они создают бомбу на месте?"
  
  Денхэм еще раз затянулся сигаретой, не обращая внимания на выражение раздражения, промелькнувшее на лице Картер. Она была вдвое моложе его, и Денхэм решил, что заслужил право курить. "Почему еще?"
  
  "Они могли быть пробными запусками. Я бы не хотел ничего исключать на данном этапе".
  
  Денхэм кивнул на распечатку. "Однажды они остались в Городе на ночь. Должно быть, они припарковались. Сомневаюсь, что они сделали бы это, если бы это была репетиция".
  
  Пэтси обдумала то, что сказал Денхэм, а затем медленно кивнула. "Итак, это большая бомба, но вы думаете, что она не политическая? IPvA взорвала Балтийскую биржу и Бишопсгейт. А помнишь "Хэрродс"?'
  
  Денхэм огляделся в поисках пепельницы. В пределах досягаемости ее не было, поэтому он держал сигарету вертикально, чтобы не пролить пепел на ковер. "Это было до усиления мер безопасности. Я не знаю. Возможно, вы правы. На данном этапе мы не должны ничего исключать.'
  
  Пэтси посмотрела на свои наручные часы. - Хетерингтон будет здесь через несколько минут. Я лучше введу его в курс дела.
  
  "Одна вещь, прежде чем ты умчишься", - сказал Денхэм. "Маленькая девочка?"
  
  - А что насчет нее? - Спросил я.
  
  "Что мы делаем, чтобы найти ее?"
  
  Пэтси выглядела смущенной, и Денхэм понял, что задел за живое. "Отсюда мы мало что можем сделать".
  
  сказала она.
  
  - А как насчет полиции Сиохана? Разве они не могли искать?'
  
  Пэтси положила руку на плечо Денхэма и отвела его от стола Картера. Она отвела его в относительно тихий угол комнаты. "Лиам, мы не можем поднимать волну вон там. Если похитители узнают, что мы вышли на их след, во-первых, они могут убить девушку, а во-вторых, это даст знать изготовителям бомбы, что мы знаем, что они замышляют.'
  
  "Может быть, и нет", - сказал Денхэм. "Они не знают, что нам известно о прошлом Андреа. Нет никаких причин, по которым Полиция не могла бы расследовать простое похищение".
  
  "Но если люди, делающие бомбу, поймут, что мы ищем девушку, они вряд ли позволят Андреа позвонить ей. Или ее мужу".
  
  Сигарета в руке Денхэма догорела до фильтра. Он огляделся в поисках места, куда бы ее положить, и заметил полупустую пластиковую кофейную чашку. Он бросил окурок в чашку,
  
  затем повернулся к Пэтси. "Мы должны что-то сделать, Пэтси.
  
  Мы не можем просто бросить маленькую девочку.'
  
  "Приоритеты, Лиам. Мы обезвреживаем бомбу. Мы берем участников под стражу. Затем мы возвращаем девушку. Это должно быть сделано в таком порядке".
  
  Денхам печально вздохнул. "Да, возможно, ты прав".
  
  "Как поживает ее муж?"
  
  "Он держится. Бог знает как, учитывая, через что он проходит".
  
  "И Маккормак. Ты что-нибудь слышал от Маккормака?"
  
  - Пока нет. Я позвоню ему.'
  
  Пэтси снова посмотрела на часы. - Мне нужно идти, Лиам. Я поговорю с тобой позже, хорошо?'
  
  Денхэм смотрел, как она уходит. Она была права, конечно.
  
  Бомба взяла верх над Кэти. Но осознание того, что решение было логичным, ничуть не облегчало его принятие.
  
  Денхэм потерял ребенка, давным-давно, и такой боли он никому бы не пожелал. Он закурил еще одну сигарету,
  
  затем отправился на поиски пустого офиса, откуда он мог бы позвонить Маккормаку.
  
  Он записал номер Маккормака в маленькую черную записную книжку, которую всегда носил с собой, даже после того, как ушел из Специального отдела. Это звучало больше минуты, прежде чем человек из ИРА ответил, и когда он ответил, казалось, что он запыхался.
  
  "А, это ты, Лиам. Я мог бы и сам догадаться".
  
  "Ты в порядке, Томас?"
  
  "Я был в ванной, отмокал. Я стою здесь, с меня капает вода на ковер в холле, и если моя жена меня поймает, у нас обоих будут неприятности".
  
  "Не хочешь обсохнуть? Я подожду".
  
  "Не нужно, это не займет много времени. Вы спрашиваете имена,
  
  Я полагаю. Маккормак тихо рассмеялся. "Правильный поворот событий, не так ли?"
  
  "Так устроен мир, Томас. Новый порядок. Ты кого-нибудь придумал?"
  
  "У меня есть одно имя. Джордж Макэвой. Ты его знаешь?"
  
  "Я знаю о нем. Он отсидел двенадцать в Лонг-Кеше, не так ли?"
  
  "Это он. Он был из команды гражданской администрации.
  
  Живет в Дандолке со своим братом, но его уже некоторое время никто не видел.'
  
  "Сколько еще ждать?"
  
  "Месяц. Его брат не знает, где он, но Джордж сказал ему, что его не будет несколько недель".
  
  "Был ли у него опыт в изготовлении бомб?"
  
  Маккормак долго молчал, затем раздался слабый свистящий звук, как будто он выдыхал сквозь стиснутые зубы.
  
  "Господи, старший инспектор, вы ведь не многого просите, не так ли?"
  
  "Мне нужно знать, Томас. Мы думаем, что они в Лондоне. Я думаю, они планируют грандиозное."
  
  "Ну, Макэвой не подошел бы для этого. Он никогда не был технарем".
  
  "Никогда не был прикреплен к английскому департаменту?"
  
  "Определенно нет. Насколько мне известно, он никогда даже не был за морем".
  
  'Что он делал с КОТОМ?'
  
  "А ты как думаешь? Он не раздавал очки брауни,
  
  это уж точно.'
  
  "Избиения в качестве наказания? Удары по коленям?"
  
  "Это то, что делает КЭТ".
  
  "Похищения?"
  
  Последовала еще одна пауза, на этот раз короче. - Я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, он мог быть тем, у кого маленькая девочка.'
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, где он может быть?"
  
  "Нет. Боюсь, что нет, Лиам. Он исчез".
  
  "Не могли бы вы дать мне его адрес? Я проверю его кредитные карточки, на всякий случай".
  
  Маккормак дал Денхэму адрес, и тот записал его в свой блокнот. "Кто-нибудь еще пропал?" - спросил он.
  
  "Никто не очевиден. Есть предел тому, что я могу узнать,
  
  хотя. Некоторые из ASUs все еще активны - они находятся под землей, и их невозможно проверить. Не без задаваемых вопросов,
  
  вопросы, на которые мне было бы чертовски трудно ответить.'
  
  "Вы хотите сказать, что у вас есть ASUs в Великобритании, который все еще активен?"
  
  "И я полагаю, вы отозвали всех своих агентов, не так ли?"
  
  "У меня больше нет агентов, Томас. Я на пенсии".
  
  "Тогда специальное подразделение. MI5. SAS. 14th Int. Все они все еще на местах, на севере и юге, так почему вы ожидаете, что Департамент Англии отступит?"
  
  "И нет никакого способа их учесть?"
  
  "Нет, не пройдя через Военный совет. Но я могу сказать вам, что Департамент Англии никоим образом не замешан ни в каких зрелищах. Я даю вам в этом свое слово".
  
  "Даже не в качестве фрилансера?"
  
  "Это было бы невозможно. Ни за что на свете. Ты разговаривал с Микки Джерати?"
  
  На этот раз колебался Денхэм. Маккормак сразу же подхватил это.
  
  "Что случилось?"
  
  "Он мертв, Томас. Убит. Кто-то пытал его,
  
  предположительно, чтобы получить информацию об Андреа Шеридан.'
  
  "Дерьмо", - тихо сказал Маккормак. "Он был хорошим парнем".
  
  Денхэм ничего не сказал. Джерати был добровольцем ИРА,
  
  снайпер, на счету которого большое количество убийств. Хотя смерть этого человека не доставила ему удовольствия, он не собирался горевать по нему.
  
  "Кто будет заниматься подготовкой?" - спросил Маккормак.
  
  Денхам объяснил, что им пришлось оставить тело там, где они его нашли, в подвале фермерского дома. "Похорон не будет, по крайней мере, пока мы с этим не разберемся".
  
  - сказал он.
  
  "Сделай мне одолжение", - сказал Маккормак. "Позвони мне, когда все закончится.
  
  Я позабочусь об этом.'
  
  Денхэм пообещал, что сделает это. ИРА, вероятно, устроит Джерати полноценные военные похороны: гроб будет украшен триколором, а люди в лыжных масках произведут серию выстрелов в воздух. Это было бы празднованием карьеры этого человека в террористической организации, но Денхэм знал, что было бы невежливо не согласиться на просьбу Маккормака. Он воткнул остатки своей сигареты в металлическую пепельницу рядом с телефоном и сразу же почувствовал непреодолимое желание закурить еще одну. Вместо этого он решил позвонить своей жене.
  
  Дверь в кабинет Джейсона Хетерингтона была приоткрыта, но Пэтси все равно постучала, прежде чем войти. Он сидел за своим столом, читая досье, на кончике его носа сидело антикварное пенсне. Очки были наигранностью, как и вездесущая белая роза в его петлице, выращенная в его собственном саду в Сассексе.
  
  Он поднял глаза, когда вошла Пэтси, и широко улыбнулся ей. На нем был темно-синий костюм "Сэвил Роу" в тончайшую полоску, накрахмаленная белая рубашка и галстук "Гаррик Клаб". "Пэтси, моя дорогая,
  
  спасибо, что заглянули." Хетерингтон был заместителем генерального директора (по оперативной части), вторым после генерального директора MIs.
  
  Он отвечал за всю оперативную деятельность агентства,
  
  от контрразведки и контршпионажа до сбора разведданных, и был наставником Пэтси в течение последних десяти лет. Это было его решение отправить ее в Белфаст возглавлять ирландский отдел по борьбе с терроризмом, пообещав, что в ближайшем будущем ее вернут в Темз-Хаус в качестве его второго номера. - Есть новости? - спросил я.
  
  "Это определенно Лондон", - сказала она, опускаясь в одно из кресел напротив стола Хетерингтона.
  
  Хетерингтон снял очки и аккуратно положил их поверх папки, которую он изучал. "Ах, это нехорошо".
  
  Пэтси улыбнулась преуменьшению. "Фургон, на котором они ездили, приезжал в город и выезжал из него".
  
  "И ваш рекомендуемый курс действий?"
  
  "Мы ищем фургон, очевидно. Мы свяжемся с местной полицией, но не скажем им, зачем нам нужен фургон. И мы ищем Куинна".
  
  "Разбойник?" Сленг звучал странно в акценте аристократа Хетерингтона. Это была еще одна его манерность, как будто он стремился показать, что, несмотря на свое образование в Итоне и Оксфорде, он все еще был одним из мальчиков.
  
  "Опять же, мы используем местную полицию, но без объяснения причин, по которым он разыскивается. Им сказали не приближаться к нему, если его заметят".
  
  "У нас есть еще какие-нибудь имена в кадре?"
  
  "Просто Марк Куинн. Мы предполагаем, что устройство создается где-то в городе, поэтому мы просматриваем все новые договоры аренды, заключенные за последние шесть месяцев, сверяясь с отчетами компаний и данными НДС, ища компании без опыта работы. Мы продолжим с визитами.'
  
  Хетерингтон неловко поерзал на своем стуле. "Это может длиться вечно".
  
  "Это маловероятный шанс, учитывая возможные временные рамки,
  
  но дальние удары иногда окупаются '
  
  "И телефонное наблюдение установлено?" <
  
  "GCHQ работает в режиме онлайн, а BT и Telecom Eireann полностью сотрудничают".
  
  "Еще один рискованный ход?"
  
  Пэтси выглядела огорченной. Хетерингтон не критиковал ее - он был одним из самых благосклонных боссов, с которыми Пэтси когда-либо работала, - но она слишком хорошо понимала, как мало им оставалось.
  
  Два промаха - и иголка в стоге сена.
  
  "Она уже звонила своему мужу один раз", - сказала Пэтси. "Мы думаем, она попытается снова".
  
  "Покушение на его жизнь беспокоит меня, Пэтси. Я не вижу в этом никакой логики".
  
  "В доме были жучки", - сказала Пэтси. "Мы обнаружили одно из них на телефоне, когда наши люди вошли, чтобы отключить автоответчик. Мы проверили его сверху донизу и нашли другие".
  
  "Таким образом, даже без визуального наблюдения они бы знали, что в деле замешана полиция".
  
  Пэтси кивнула. "Они бы знали, что его доставили в отделение Полиции. Я полагаю, они действовали, чтобы ограничить ущерб".
  
  Хетерингтон кивнул. "Очень хорошо. Но разве это не повышает вероятность того, что они не позволят ей позвонить мужу?"
  
  Зная, что он сбежал из дома?'
  
  "Они могут предположить, что все, что она получит, - это машину".
  
  Хетрингтон поморщился, как будто у него был неприятный привкус во рту.
  
  "Я знаю, выстрелы больше не раздаются. Но если они подумают, что его нет дома, это убедит ее оставить для него сообщение без риска для похитителей. Хетерингтон все еще не выглядел убежденным, и Пэтси не винила его. Она говорила быстро, не давая ему возможности прервать. "Более вероятным является то, что она сможет самостоятельно добраться до телефона. Позвоните ее мужу без их ведома. Сказав это, я действительно чувствую, что более вероятно, что она попытается установить контакт со своей дочерью. И у похитителей нет причин не позволять ей разговаривать со своей дочерью.'
  
  "Если только она уже не мертва". Хетерингтон поиграл своим обручальным кольцом и откинулся на спинку стула, нахмурив брови, когда он обдумывал их варианты. Некоторое время они сидели в тишине.
  
  "Возможные цели?" - спросил он в конце концов.
  
  "Если это политика, то это может быть что угодно - от фондовой биржи до Банка Англии. Особняк. Еще один заход на Балтийскую биржу. Если они хотят добиться громкого резонанса, то могут нацелиться на NatWest Tower или Lloyd's of London.'
  
  "Так можем ли мы, по крайней мере, усилить там охрану?"
  
  "Я неохотно сообщаю в местную полицию, Джейсон. На данный момент, возможно, пятьдесят человек знают об этой угрозе, и почти все они работают на нас. Если мы привлекем полицию Метрополитена и Лондонского сити, мы говорим о сотнях людей. Тысячи.'
  
  Хетерингтон сцепил пальцы под подбородком. "Они могли бы искать намного быстрее".
  
  "За исключением того, что акт поиска вполне может ускорить события.
  
  К тому же произошла бы утечка. Все, что требуется, - это чтобы один полицейский предупредил свою жену, чтобы она какое-то время держалась подальше от города. Она упоминает об этом подруге, подруга обращается к прессе, и о нас пишут на первой странице The Sun.'
  
  "Д-уведомление обратило бы на это внимание".
  
  Слухи все равно разойдутся. Я бы предпочел держать это в секрете как можно дольше. Но я принимаю вашу точку зрения об усилении безопасности у.более очевидных целей. В большинстве зданий предусмотрена собственная охрана. Я могу перемолвиться с тобой парой слов.'
  
  "Я хотел бы получить список", - сказал Хетерингтон. "А как насчет возможных американских целей?"
  
  "В пределах кордона безопасности нет правительственных зданий США. Но есть множество американских финансовых учреждений".
  
  "Можем ли мы что-нибудь там сделать, чтобы усилить безопасность?"
  
  Пэтси задумчиво кивнула. "Я составлю список", - сказала она.
  
  "И мы все еще не делаем официального предупреждения американцам?"
  
  "У нас нет причин думать, что цель - американец. И у них действительно есть склонность к чрезмерной реакции".
  
  Хетерингтон сухо усмехнулся. "Да, я полагаю, что так оно и есть. Но если вы получите хоть малейший намек на то, что это предприятие нацелено на американцев, я должен знать все до конца".
  
  Еще одно притворство. Хетерингтону нравилось вставлять в разговоры странные французские фразы, особенно когда он был под давлением.
  
  "Вы уверены, что GCHQ не проинформирует американцев?
  
  Эшелон, находящийся, так сказать, под крылом АНБ.'
  
  "Мы используем наш собственный словарь, а K-подразделение GCHQ обрабатывает трафик. Мы должны быть в состоянии держать АНБ на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, какое-то время".
  
  "Верно", - сказал Хетерингтон, снова наклоняясь вперед. "Завтра состоится заседание JIC. Мне понадобится полный отчет перед последним заседанием сегодня вечером".
  
  "Это будет у тебя на столе к пяти", - пообещала Пэтси.
  
  Она знала, что не было смысла просить своего босса повременить с информированием Объединенного разведывательного комитета. Комитет собирался каждую неделю в Кабинете министров, и теоретически перед ним было подотчетно все британское разведывательное сообщество - МИ-5, МИ-6,
  
  GCHQ и Служба военной разведки. Председатель подчинялся непосредственно секретарю кабинета министров и, следовательно, премьер-министру. Тот факт, что в GCHQ уже обратились за помощью, фактически вынудил Хетерингтона действовать. Он должен был бы уведомить JIC об угрозе взрыва при первой же возможности на случай, если комитет первым услышит об этом из GCHQ.
  
  "Я думаю, пришло время позвонить Херефорду", - сказала Пэтси. "Когда мы будем готовы действовать, нам придется действовать быстро. У них есть команда специальных проектов, дежурящая в казармах Риджентс-парка,
  
  но я думал запросить еще отряд из шестнадцати человек из крыла контрреволюционной войны. Мы можем поставить их здесь наготове.'
  
  Хетерингтон задумчиво кивнул. - Согласен. А как насчет D11?'
  
  "Я бы предпочла свести участие Met к минимуму", - сказала Пэтси.
  
  "В CRW тоже есть специалисты по снайперам. И если туда войдут солдаты, я думаю, они предпочли бы, чтобы их прикрывали собственные снайперы".
  
  "Сообщаем ли мы С13?" С13 был антитеррористическим подразделением Скотленд-Ярда.
  
  "Опять же, я думаю, что нет. Я действительно предпочел бы сохранить это внутри компании до последнего возможного момента. Как только у нас будет местоположение, C13 и отделение технической поддержки Ярда могли бы быть полезны, но до тех пор, я думаю, они будут только мешать.'
  
  Хетерингтон снова надел очки и посмотрел поверх них. "Если что-то пойдет не так, и Метрополитен не был замешан в этом, комиссар сделает все возможное, чтобы дистанцироваться", - предупредил он. "Вокруг может быть много грязи, и она будет лететь в нашем направлении. Виноваты будут не SAS. Это будете вы. И я".
  
  "Я ценю это, Джейсон. Но чем больше они вовлечены, тем больше вероятность, что что-то пойдет не так. Лошадей на курсы".
  
  Хетерингтон поджал губы и медленно кивнул. "Очень хорошо",
  
  он сказал. "Я попытаюсь получить на это одобрение JIC. Распределите ответственность, так сказать".
  
  Он взял файл, который читал, и Пэтси встала.
  
  Когда она подошла к двери, Хетерингтон окликнул ее по имени, и она выжидающе обернулась. "Я не хочу быть занудой, - сказал он, - но здесь кто-нибудь курил?"
  
  "Посетитель", - сказала она. "Извините".
  
  "Будь так добр, попроси их держать это снаружи, хорошо? Достаточно сложно пытаться сдаться без того, чтобы у меня под носом не помахали "искушением". - Он сдвинул очки еще выше на переносицу и виновато улыбнулся.
  
  Энди убедилась, что ее промышленный респиратор плотно прилегает к лицу, затем надвинула пластиковые очки на глаза. Зеленоглазка сделала то же самое, но когда она надевала ее поверх лыжной маски, у нее возникли проблемы с установкой респиратора. "Зачем нам это нужно?" Она спросила.
  
  "Алюминий", - сказал Энди. "Ты должен беречь его от попадания в глаза и легкие". Они стояли рядом с тремя рядами столов, на которых стояли контейнеры с высушенной нитратом аммония,
  
  алюминиевая пудра, мыльный порошок, опилки и канистры с дизельным топливом.
  
  Энди показал Зеленоглазке, как отмерять правильное количество различных ингредиентов в большой контейнер Tupperware, оставляя примерно треть пустым.
  
  "В чем смысл алюминиевой пудры? Я имею в виду, я понимаю, что масло помогает ей гореть, но для чего нужен алюминий?"
  
  Энди объяснила, смешивая ингредиенты деревянной мешалкой. "Масло не для этого. Масло помогает алюминию прилипать к нитрату аммония. Чем лучше оно перемешано, тем более чувствительно к бустерному заряду. Именно алюминий делает его таким хорошим взрывчатым веществом. Когда оно окисляется при первоначальном взрыве, выделяется огромное количество тепла.
  
  Алюминий горит как сумасшедший. Помните те фотографии алюминиевых кораблей, которые взорвались на Фолклендах?'
  
  Зеленоглазый кивнул.
  
  "Это тепло помогает удлинить импульс детонации, делает его намного мощнее. Вы можете использовать древесный уголь, но алюминиевая пудра лучше. Магний еще более эффективен, но он не так легко доступен".
  
  - А опилки и мыло? - спросил я.
  
  "Мыло усиливает детонацию. То же самое делают опилки.
  
  Они снижают скорость детонации и снижают плотность.
  
  Чем больше плотность, тем труднее заставить ее взорваться.'
  
  Они отнесли свои контейнеры Tupperware к сушильным машинам и поставили по одному контейнеру в каждую сушилку.
  
  "Десяти минут на самой низкой настройке должно хватить", - сказал Энди.
  
  "Это просто способ эффективного смешивания".
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы собрать все четыре тысячи фунтов?"
  
  Энди быстро подсчитала в уме. Каждая загрузка составляла около пятнадцати фунтов, так что с двумя сушилками они могли бы смешивать чуть меньше двухсот фунтов в час.
  
  "Около двадцати четырех часов", - сказала она. "Но мы можем смешать немного и вручную. Просто сушильные машины более эффективны".
  
  Зеленоглазка подошла к столу, на котором Энди собирал электрическую схему. "Это готово?" - спросила она.
  
  "Я дюжину раз проверял это с лампочками", - сказал Энди. "Я не буду вставлять детонаторы до последней минуты".
  
  "Детонаторы? Множественное число?"
  
  "Всегда безопаснее использовать больше одного. Иногда они дают сбой.
  
  В Белфасте они использовали три. Последнее, чего они хотели, это чтобы неразорвавшееся устройство попало в руки армии. На нем повсюду стояла бы наша подпись.'
  
  "Что вы имеете в виду, подпись?"
  
  Стиль. Техника. Даже взрывоопасная смесь, соотношение ингредиентов и способ их смешивания. У каждого производителя бомб есть свой собственный способ изготовления устройства,
  
  отличительный, как отпечаток пальца или подпись.'
  
  Энди посмотрела на Зеленоглазую, пытаясь оценить реакцию женщины. Лыжная маска делала это невозможным. Знала ли она о подписи изготовителя бомб? Знал ли человек, на которого она работала? Не было способа узнать, не спросив напрямую, и Энди не ожидал получить правдивый ответ. Если бы они заставляли ее изготовить бомбу так, чтобы это выглядело так, как будто это работа ИРА, то вряд ли они признались бы ей в этом. Потому что обман мог сработать только в том случае, если Энди не было в живых, чтобы опровергнуть улики. Если бы они действительно хотели, чтобы все выглядело так, будто ИРА устроила крупномасштабный взрыв бомбы в Лондонском сити, Энди пришлось бы умереть.
  
  Зеленоглазая выпрямилась. "Покажи мне еще раз, как мы устанавливаем часы", - сказала она.
  
  Энди прошел через процедуру, используя лампочки-фонарики там, где должны были находиться детонаторы. Лампочки замигали, когда сушильные машины закончили свой цикл.
  
  Полчаса спустя на столе перед ними было пятьдесят фунтов взрывчатой смеси в пластиковых контейнерах.
  
  Зеленоглазый потянулся за коробкой медицинских перчаток и надел пару. "Вы надевали перчатки, когда готовили взрывчатку?"
  
  - спросила она.
  
  Энди покачала головой. "Нет. При выполнении электрических работ нужна чувствительность, и вы должны уметь придавать взрывчатому веществу нужную форму. Это все равно что пытаться печь тесто в перчатках.'
  
  Зеленоглазка кивнула и отложила коробку в сторону. Ранее в тот же день она вышла, чтобы купить чемодан Samsonite с твердым корпусом,
  
  и она перенесла его на другой стол и открыла.
  
  Энди снял крышку с одного из контейнеров. Смесь по консистенции напоминала хлебное тесто серого цвета и все еще сильно пахла удобрениями. Она высыпала смесь в чемодан, используя деревянную лопатку, чтобы соскрести ее с углов контейнера. Она высыпала две порции смеси, всего почти двадцать фунтов.
  
  "Ты собираешься убрать это сейчас?" - спросил Энди. "Потому что, если ты этого не сделаешь, нам следует подождать, пока ты не будешь готов. Вы хотите, чтобы она прожила как можно меньше времени до детонации.'
  
  Зеленоглазка посмотрела на свои наручные часы. - Как только все будет готово.,
  
  мы уходим.'
  
  Энди кивнул. "Хорошо. Но помните, что я сказал об эффекте Фарадея. Держитесь подальше от электрического оборудования. Радиоприемники.
  
  Мобильные телефоны. Все, что испускает электрическое излучение. Она указала на ряд духовок и две сушильные машины. "Мы должны отключить их, прежде чем подключать к сети. И я имел в виду то, что сказал о мобильных телефонах. Вы когда-нибудь держали один из них рядом с радиоприемником? Вы можете слышать жужжание, которое они издают время от времени.
  
  Это телефон, поддерживающий связь с ближайшим передатчиком.
  
  Это жужжание при правильных обстоятельствах может привести к срабатыванию детонатора. То же самое с двусторонними радиоприемниками.'
  
  "Но это же безопасно, верно?"
  
  Энди поморщилась. "Это бомба. Когда все сказано и сделано, это бомба". Она похлопала по чемодану. "Когда это сработает, это убьет любого в радиусе трехсот футов. Это может снести фасад здания. "Так безопасно" - не совсем подходящее описание,
  
  так ли это?'
  
  Зеленоглазка сделала шаг назад, как будто впервые осознала разрушительную силу устройства.
  
  Энди невольно улыбнулась. "Тебе пришлось бы отодвинуться на чертовски большое расстояние, - сказала она. "Кроме того, если бы это сработало, и ты был бы так близко, ты бы ничего не почувствовал". Она не была уверена, что мобильные телефоны окажут какое-либо влияние на схему - их было мало в Северной Ирландии, когда она делала бомбы для ИРА. Но она хотела убедиться, что Зеленоглазка оставила телефон в портфеле и не взяла его с собой, когда уходила.
  
  Когда она высыпала два контейнера в чемодан,
  
  она разровняла смесь руками, затем выдолбила пространство площадью около квадратного фута. Семтекс лежал на другом столе, и Энди поднесла один из кубиков и осторожно развернула его.
  
  Зеленоглазый наблюдал через ее плечо, как она укладывала ее на место, которое она сделала в смеси удобрения и алюминия. Она прижала его ладонями, затем подняла электрическую цепь и поместила ее на Семтекс. Она вдавила два детонатора Марки 4 в Семтекс под углом, так что они были почти полностью погружены, всего на полдюйма высунувшись наружу. Она слегка надавила на батарейки, так что они застряли в Семтексе, затем осторожно сдвинула цифровые часы и провода, ведущие к ним,
  
  складывала их в крышку чемодана. Она открыла два оставшихся контейнера Tupperware и выгребла остатки удобрения/
  
  алюминиевая смесь в футляр. Она снова прижала смесь руками, размешивая ее, чтобы вытеснить весь захваченный воздух.
  
  Она положила два пустых мешка для мусора поверх смеси, затем положила поверх них часы. Она положила еще полдюжины пустых пакетов поверх часов, чтобы защитить их, когда крышка будет закрыта.
  
  "Вот и все", - сказала она. "Все, что вам нужно сделать, это установить время".
  
  "Это прямой эфир?"
  
  "Он включен, но не сработает, пока не будет установлен таймер".
  
  Зеленоглазый медленно кивнул, уставившись на чемодан. Энди закрыл крышку и защелкнул замки.
  
  "Держи его вот так. Если попытаешься нести его за ручку,
  
  все будет двигаться внутри.'
  
  "Это будет выглядеть странно, носить это вот так, не так ли?"
  
  Энди пожал плечами. "На самом деле это не моя проблема, не так ли? Так и должно быть, если ты собираешься носить это в багажнике машины".
  
  Зеленоглазка сняла перчатки. "Хорошо, я собираюсь переодеться. Как только мы вынесем отсюда чемодан, начинай готовить остальные вещи. Она понадобится нам завтра.'
  
  "Завтра? Ты собираешься сделать это завтра?"
  
  "Просто приготовь смесь", - сказал Зеленоглазый, направляясь к офису. "Все это".
  
  Энди * смотрел ей вслед. Завтра? Через двадцать четыре часа? Она вздрогнула. Она должна была что-то сделать, чтобы остановить их. Но что?
  
  Что она могла сделать, чтобы помешать им взорвать здание, не подвергая опасности Кэти?
  
  Несколько минут спустя зеленоглазый вышел из офиса.
  
  Она сменила комбинезон на синий костюм с короткой юбкой и на высоких каблуках. Это делало лыжную маску, которую она носила, еще более зловещей. Бегун был с ней. Он также снял комбинезон и был одет в джинсовую куртку и джинсы. Зеленые глаза показали ему чемодан. "Убедись, что ты его не перевернешь", - сказала она.
  
  Он взял ее со стола, затем положил. "Без проблем", - сказал он.
  
  Зеленоглазка снова посмотрела на часы. Она кивнула Рестлеру. "Мы вернемся сегодня вечером. Не спускай с нее глаз".
  
  "Будет сделано", - сказал Борец, надевая пару перчаток. Он пристегнул наплечную кобуру поверх комбинезона, достал пистолет и проверил действие, извлек обойму и вставил ее обратно.
  
  Зеленоглазый кивнул Посыльному. Он с ворчанием поднял чемодан и направился к стойке регистрации. Зеленоглазый последовал за ним.
  
  "Сколько они платят тебе за это?" - спросил Энди у Рестлера.
  
  Он усмехнулся ей из-под лыжной маски. "Более чем достаточно", - сказал он. Он сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  - За то, что убивал людей?'
  
  "В мире полно людей", - сказал он, отмеряя алюминиевую пудру в контейнер Tupperware. "Можно потерять нескольких".
  
  "Ты не это имеешь в виду", - сказала она.
  
  "Я как-то читал кое-что", - сказал он. "Это было в какой-то благотворительной брошюре. Там говорилось, что каждый день примерно сорок тысяч детей умирают от голода или болезней, которые можно предотвратить. Это дети.
  
  Дети, которые никогда никому не причиняли вреда. Черт возьми, они не доживают достаточно долго, чтобы причинить кому-нибудь вред. Сорок тысяч в день,
  
  почти пятнадцать миллионов в год.'
  
  "В этом вообще нет никакого смысла", - сказала она.
  
  "О, это так, просто ты не понимаешь".
  
  "Вы делаете это, чтобы помочь голодающим детям?"
  
  "Нет, я делаю это за четверть миллиона фунтов. Но поскольку мир и так болен, не ожидайте, что меня будет волновать, если погибнет несколько человек. А теперь продолжай то, что ты делаешь. Ты слишком много болтаешь.'
  
  Джейсон Хетерингтон вошел в главную комнату для брифингов, за ним следовал мужчина лет двадцати с короткими светлыми волосами, которые выглядели так, словно их давно не расчесывали. У мужчины были пытливые глаза, которые бегали из стороны в сторону, когда он входил в комнату, осматривая все. На нем была коричневая кожаная куртка поверх бледно-зеленой толстовки, синие джинсы Wrangler и кроссовки Nike,
  
  и выглядел как мелкий торговец наркотиками в процессе производства.
  
  "А, вот и она", - пробормотал Хетерингтон, заметив Пэтси Эллис, склонившуюся над компьютерным терминалом. "Пэтси, я хотел бы тебя кое с кем познакомить".
  
  Пэтси оторвала взгляд от компьютера и нахмурилась при виде вновь прибывшего. Он выглядел совершенно неуместно в комнате, полной энтузиастов-молодых агентов, тем более что стоял рядом с Хетерингтоном в его костюме с Сэвил-Роу, накрахмаленной рубашке, сшитой по индивидуальному заказу, и клубном галстуке. Он выделялся не только из-за одежды мужчины - его поза была настолько расслабленной, что граничила с дерзостью.
  
  - Капитан Пейн, - сказал Хетерингтон. - Команда специальных проектов.
  
  Он и его люди только что прибыли из Херефорда.'
  
  Пейн протянул руку. "Стюарт", - сказал он.
  
  Пэтси затряслась. У него была твердая, сухая хватка, хотя он и не пытался произвести впечатление, раздавливая ее пальцы. Он открыто улыбнулся, и Пэтси не могла не заметить, что на четырех его верхних передних зубах, казалось, были коронки - они были немного белее остальных зубов. "Пэтси Эллис", - сказала она. "Рада, что ты с нами, Стюарт".
  
  "Его команда в спортзале", - сказал Хетерингтон, поправляя манжеты. "Распаковывают их оборудование".
  
  "Мы не были уверены, что взять с собой, поэтому взяли все, кроме кухонной раковины", - сказал Пейн. У него был акцент джорди, который он, очевидно, пытался смягчить с годами.
  
  "И я боюсь, что мы все еще ничего не поняли", - сказала Пэтси.
  
  Хетерингтон махнул рукой, чтобы они возвращались в его кабинет, и они вместе пошли по коридору.
  
  "Мы практически уверены, что они в Городе", - сказала Пэтси.
  
  "Мы установили личность одного из них как профессионального преступника, вооруженного грабителя".
  
  Пейн нахмурился и почесал затылок. "Я думал, это операция ИРА".
  
  "Создатель бомбы - ИРА. Но она работает по принуждению".
  
  Хетерингтон открыл дверь в свой кабинет и пригласил их обоих войти. "Ее ребенка похитили", - сказал он, занимая свое место за столом. "Они угрожают убить ребенка, если она не будет сотрудничать. Мы предполагаем, что она делает бомбу для них. Большую бомбу. Мы проводим несколько расследований, и, чтобы не быть слишком мелодраматичными, часики тикают. Как только что-нибудь сломается, нам придется действовать быстро.'
  
  Пейн задумчиво кивнул. "Значит, бомба уже в Городе? Она не в каком-нибудь транспортном средстве?"
  
  "Мы не знаем", - сказала Пэтси. "Они использовали фургон, но мы думаем, что они использовали его для перевозки оборудования. Если бы я хотел высказать предположение, я бы сказал, что они собирали его в здании. Но мы не занимаемся гаданием. На данном этапе мы ничего не исключаем.'
  
  "Хорошо. Значит, в основном нам придется играть это на слух? Никаких репетиций?"
  
  "Боюсь, что нет", - ответила Пэтси.
  
  Пейн широко улыбнулся и подмигнул. "Это то, что у нас получается лучше всего".
  
  - сказал он.
  
  Маккракен и Куинн подобрали Игана на станции техобслуживания в пригороде Лутона. Он забрался на заднее сиденье "Вольво".
  
  "Все в порядке?" - спросил он.
  
  Маккракен кивнул. "Мы идем по графику", - сказала она. "Завтра днем".
  
  "Превосходно", - сказал Иган. Он откинулся на спинку сиденья, когда Куинн выехал обратно на автостраду и прибавил скорость в направлении Милтон-Кинса.
  
  По указанию Игана они ехали со скоростью чуть ниже семидесяти миль в час, но все равно им потребовалось меньше получаса, чтобы доехать до промышленной зоны. Иган вышел и отпер главную дверь,
  
  и Куинн загнал "Вольво" на территорию завода и припарковался рядом с фургоном "Транзит". Маккракен выбрался наружу, пока Куинн нажимал на рычаг, чтобы открыть багажник.
  
  Закрыв металлическую дверцу, Иган открыл багажник и посмотрел на чемодан. Его всегда поражало, как что-то столь безобидное могло причинить столько вреда. Самое большее пять кубических футов химикатов, электрические компоненты стоимостью в несколько пенсов,
  
  и все же у него была возможность полностью разрушить здание, в котором они находились. Бомбы большего размера не выглядели более угрожающими.
  
  Бомба, уничтожившая федеральное здание в Оклахоме,
  
  убивший сотни правительственных чиновников США, мог бы удобно разместиться в задней части "Транзитки". Та, что опустошила центр Найроби, была ненамного больше. Иган надел пару медицинских перчаток.
  
  Маккракен открыл заднюю дверь "Транзит", пока Иган осторожно доставал чемодан из багажника. Он отнес его к фургону и поставил на металлический пол. Куинн подошел к нему сзади. "Мне поставить "Вольво" снаружи?" - спросил он.
  
  Иган покачал головой. "Достань бензин и облей офисы,
  
  да?'
  
  Куинн подошел к штабелю красных канистр с бензином и взял две из них. Маккракен наблюдал, как Иган открывает чемодан. Он отодвинул пластиковые пакеты, чтобы показать цифровые часы. "Зачем перчатки?" - спросила она. "Все равно все это сгорит в огне".
  
  Иган оглянулся через плечо. "В наши дни они могут снять частичные отпечатки с чего угодно, Лидия".
  
  "Даже после взрыва?"
  
  "Конечно. Отрезал мельчайший фрагмент. ДНК тоже. Несколько клеток кожи или клочок волос. Вот почему власти тратят так много времени на сбор всех остатков после взрыва. Они будут повсюду, как только она взорвется. Единственные отпечатки, которые я хочу, чтобы они нашли, принадлежат женщине. - Он проверил свой "Ролекс" и сравнил его с цифровым показанием таймера бомбы. С точностью до секунды.
  
  "Хорошо, покажи мне, что делать", - сказал он.
  
  Маккракен рассказал ему о настройке сигнализации,
  
  затем он нажал кнопку, чтобы активировать его.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Пять минут."Он чувствовал, как колотится его сердце, и улыбнулся про себя. Ничего не изменилось,
  
  не совсем. Бомба была такой же, как тогда, когда он достал ее из багажника "Вольво". По отдельности компоненты были точно такими же, какими были весь день. Но его тело распознало то, что его разум пытался игнорировать. Нажав кнопку тревоги, он безвозвратно изменил природу зверя. Теперь он был живым.
  
  Теперь от нее зависела жизнь и смерть. Он закрыл крышку чемодана и заднюю дверь фургона.
  
  "Лучше вытащи "Вольво", пока дым не усилился", - сказал он. Он потянул за цепочку, чтобы открыть для нее дверцу. Маккракен села в машину и выехала задним ходом через дверной проем.
  
  У офисов Куинн бросил две канистры с бензином и подошел к штабелю за еще двумя. Из офисов донесся запах бензина. "Все, Марк!" - крикнул Иган. "Мы хотим, чтобы все это место взлетело на воздух".
  
  Он подошел, чтобы помочь Куинну, и вместе они облили офисы бензином, затем Маккракен вылил еще топлива вдоль стен фабрики. Иган снова посмотрел на часы. Чуть больше четырех минут. Времени предостаточно, хотя он чувствовал, как адреналин бурлит в его организме. Реакция на испуг, борьбу и бегство. Но Иган хорошо привык подавлять автоматические реакции своего тела, и он спокойно закрыл задние двери "Транзита".
  
  Он подошел к тому месту, где Куинн разбрызгивал бензин по коридору между отделанными гипсокартоном офисами. "Почти готово", - сказал Куинн. Иган достал свой автоматический пистолет из кармана куртки и ударил Куинна прикладом по затылку. Мужчина упал без звука, и Иган ловко поймал канистру с бензином, прежде чем она упала на землю. Он взвалил мужчину без сознания на плечо и понес его и полупустую канистру с бензином к "Транзиту". Он усадил Куинна на водительское сиденье, затем вылил на него остаток бензина, прежде чем снова взглянуть на свой Rolex.
  
  Две минуты. Пора уходить.
  
  Он быстро пересек территорию завода, потянул за цепочку, чтобы закрыть металлическую ставню, затем вышел через пешеходный проем, закрыв за собой дверь.
  
  Маккракен заводил двигатель "Вольво". "Ты слишком близко подходишь к делу", - сказала она.
  
  "Девяносто секунд", - сказал он, открывая пассажирскую дверь и забираясь внутрь. "В любом случае, мы хотим посмотреть, сработает ли она".
  
  Она выжидающе посмотрела на него. - Где Марк? - спросил я.
  
  "Марк с нами не пойдет", - сказал Иган, снимая перчатки.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Иган указал вперед. "Лидия, я думаю, если мы собираемся обсуждать это, нам следует делать это на ходу. Не так ли?"
  
  Маккракен оглянулся на заводское подразделение, как будто не хотел уходить.
  
  - Восемьдесят секунд, - сказал Иган.
  
  Маккракен включил передачу "Вольво" и уехал. Иган небрежно огляделся, проверяя, не наблюдают ли за ними, но тротуары промышленного района были пустынны. Это было не то место, где люди ходили пешком. Почти все мужчины и женщины, работавшие в поместье, приехали на автомобиле. Маккракен быстро выехал из поместья и выехал на главную дорогу, ведущую в Милтон-Кейнс. Дорога поворачивала назад вдоль поместья, открывая им ясный вид на производственные помещения.
  
  "Что там произошло сзади?" - спросила Маккракен, переводя взгляд с транспортного потока на промышленный район справа от нее.
  
  "Ты сама это сказала, Лидия. Он был ненадежен. Все почти закончилось - нам не нужно нести ответственность. На следующем этапе нам нужна полная концентрация Андреа. Чего нам не нужно, так это того, что она ежеминутно оглядывается через плечо на Куинна. - Он посмотрел на часы. - Десять секунд. Девять. Восемь. Семь. Шесть.
  
  Из световых люков в верхней части фабричного блока вырвалась вспышка света, за которой почти сразу последовал ливень обломков, обрушившийся с крыши, и металлическая ставня, сорванная с боковой стороны здания. Секунду спустя раздался глухой хлопок, который они скорее почувствовали, чем услышали.
  
  Иган посмотрел на часы и нахмурился. "На пять секунд раньше".
  
  Он посмотрел на горящее здание. Оно уже сильно пылало, и от крыши мало что осталось.
  
  Движение вокруг них замедлялось, водители вытягивали шеи, чтобы получше разглядеть ад. Люди высыпали из соседних заводских помещений и убегали от пламени.
  
  Густые клубы черного дыма спиралью поднимались вверх. К тому времени, когда прибудут аварийные службы, там ничего не останется.
  
  "И это было всего пятьдесят фунтов?" - спросил Маккракен, сбавляя скорость, чтобы объехать идущий впереди автобус, который едва двигался со скоростью пешехода. Все пассажиры перешли на правую сторону автомобиля и смотрели в окна.
  
  "Довольно впечатляюще, да? Андреа знает свое дело". Иган посмотрел на нее через стол и тонко улыбнулся. "Ты думаешь об ущербе, который нанесет бомба весом в четыре тысячи фунтов, не так ли?"
  
  Маккракен пожал плечами. Она проехала мимо автобуса и перестроилась на левую полосу, где движение было более интенсивным.
  
  "Это будет потрясающе, Лидия. Абсолютно потрясающе".
  
  Мартин потянулся к черному телефону, но отдернул руку, когда Фаннинг слегка покачал головой. "Я продолжаю хотеть проверить, работают ли они", - сказал Мартин.
  
  "С ними все в порядке". Фаннинг провел рукой по своим густым светлым волосам. Он постучал по цифровому магнитофону. "Это устройство постоянно отслеживает сигнал. Любые проблемы с линией, и на нем загорается красная лампочка. Расслабься.'
  
  'Расслабься?' Мартин встал и прошелся по кабинету. Картер и Денхэм наблюдали за ним с дивана. 'Что, если она не позвонит? Что, если они не разрешат ей пользоваться телефоном?'
  
  "Есть и другие направления расследования, Мартин", - сказал Картер.
  
  "Мы делаем все, что в наших силах".
  
  Мартин продолжал расхаживать по комнате. "Что, если этого недостаточно? Что, если они убьют ее? Что, если мы никогда не найдем Кэти?" Он остановился и уставился на телефоны, как будто мог заставить их зазвонить усилием воли.
  
  Картер поднялась с дивана и подошла к Мартину. Она была на пару дюймов ниже его, и ей приходилось задирать подбородок, чтобы поддерживать зрительный контакт. "Мартин, ты должен быть спокойнее. Беспокойство ничего не решит. Когда она позвонит, похитители будут подслушивать. Если они заподозрят, что ты с кем-то, они немедленно оборвут связь.
  
  Ты должен сохранять спокойствие.'
  
  Дверь открылась, и все они повернулись, чтобы посмотреть на Пэтси Эллис.
  
  "Произошел взрыв", - сказала она.
  
  "С Энди все в порядке?" - спросил Мартин. Он сделал пару шагов к Пэтси. "Она в порядке? С ней все в порядке?"
  
  "Мы не совсем уверены, что произошло, Мартин", - сказала Пэтси.
  
  "Этого не было здесь. Это было в Милтон-Кейнсе".
  
  Мартин согнулся, как будто его ударили в живот. Он пытался заговорить, но не мог подобрать слов. Милтон Кейнс?
  
  Какое, черт возьми, это имеет отношение к Энди?
  
  - Сядь, Мартин, - сказала Пэтси. Картер взял его за руку и усадил на стул.
  
  "Мы говорим здесь о голе в свои ворота?" - спросил Денхэм.
  
  "Мы понятия не имеем, что произошло", - сказала Пэтси. "Кроме того, что произошел взрыв в промышленном районе недалеко от Милтон-Кейнса. Это было какое-то устройство. КРИМИНАЛИСТЫ сейчас там,
  
  вместе с офицерами-взрывотехниками из антитеррористического отдела.
  
  По предварительным данным, внутри заводского подразделения находился автомобиль и он взорвался. Погиб по меньшей мере один человек.'
  
  Мартин обхватил голову руками и застонал. Картер похлопал себя по затылку и посмотрел на Пэтси. Пэтси пожала плечами,
  
  не уверена, что сказать. Она потрогала распятие у себя на шее.
  
  "Только одна?" - спросил Денхэм.
  
  "Это та информация, которой мы располагаем".
  
  Денхэм подошел к Мартину и сел за стол рядом с ним. "Это хорошие новости, Мартин. Она не осталась бы одна, только не с бомбой".
  
  Мартин поднял голову. Денхэм мог видеть надежду в его глазах. "Ты думаешь?"
  
  "Я уверен. Если бы это был несчастный случай, погибло бы больше". Он почесал родимое пятно на шее. "И у нее нет причин находиться в Милтон-Кейнсе. Это пустошь. Ни один террорист не собирается тратить бомбу на Милтон Кейнс.'
  
  Мартин глубоко вздохнул и закрыл глаза. Денхэм посмотрел на Пэтси и поморщился. Он надеялся, что был не слишком оптимистичен.
  
  Энди достала контейнер Tupperware из сушилки и поставила его на пол. Она поставила новый контейнер, установила таймер, затем встала и потянулась. Рестлер смешивал новую порцию, отмеряя алюминиевую пудру пластиковым стаканчиком. Они сделали почти четверть замеса, и у них была шеренга черных мешков для мусора, в каждом из которых находилось около тридцати фунтов взрывчатки. Горловина каждого пакета была застегнута металлической застежкой.
  
  Энди подошла к нему. "Я собираюсь сделать перерыв", - сказала она,
  
  ее голос приглушен респиратором. "Мне нужно что-нибудь выпить".
  
  Борец кивнул. "Принеси мне кока-колы, хорошо?"
  
  Энди отправилась в офис, где Зеленоглазка сложила еду и напитки. Она достала рулет с куриным салатом из пакета Marks and Spencer и открыла бутылку чая со льдом. Она прислушалась у двери, прежде чем приоткрыть ее, затем прошла по коридору в кабинет напротив. Портфель был там, где она его оставила. Энди поднял его и отнес обратно в комнату для совещаний. Она положила его на стол и начала перебирать комбинации. Она достигла максимума в семь сотен.
  
  О'Киф подпрыгнул, почувствовав руку на своем плече. Он резко обернулся, его правая рука потянулась к пистолету в кобуре, но мгновенно расслабился, когда увидел, что это Маккракен. Она надела лыжную маску, но он все равно мог видеть, что она ухмыляется его реакции. Он опустил респиратор. "Я тебя не слышал", - сказал он, указывая на свое ухо. "Сушильные машины".
  
  "Все в порядке", - сказал Маккракен. "Где Андреа?"
  
  О'Киф указал большим пальцем на частные офисы.
  
  - Собираюсь выпить. - Он посмотрел через плечо Маккракена.
  
  - Где Куинн? - спросил я.
  
  "Куинн больше не с нами".
  
  'Что? Он свалил?'
  
  "Не совсем". Она нахмурилась, глядя на ряд черных сумок. "И это все?"
  
  "Да ладно, это чертовски тяжелая работа. Здесь всего две сушилки. Я делаю все, что могу, вручную, но это занимает целую вечность". Он ухмыльнулся. "ИРА использовала бетономешалки для этого дела, ты знаешь? Нам следовало попытаться привезти бетономешалку, а?"
  
  "Да, конечно. Мы должны закончить это к завтрашнему дню, иначе Иган выйдет на тропу войны".
  
  "Это будет сделано. Хотя нам не помешал бы Куинн".
  
  "Куинн мертв".
  
  У О'Кифи отвисла челюсть. "Мертв? Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Он уехал вместе с фургоном".
  
  О'Киф отложил деревянную лопаточку. - Маккракен, что, черт возьми, произошло? - спросил я.
  
  Маккракен объяснил, что сделал Иган. И почему.
  
  О'Кифи молча выслушал, затем потер горло. "Он жесткий ублюдок, этот Иган. Ты доверяешь ему?"
  
  "Он выполнил все, что обещал. Треть наших денег вперед, это место, Семтекс".
  
  "Да, но он ничего не говорил о том, чтобы убрать Куинна, не так ли? Что, если он решит избавиться от нас двоих таким же образом?"
  
  "Куинн был ошибкой".
  
  "Да. Но он был ошибкой Игана. Помни это. Иган нанял нас всех".
  
  "Я обязательно передам ему это", - сказал Маккракен с холодной улыбкой.
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду, Лидия", - сказал О'Киф. "Что мы на самом деле знаем об Игане или о том, каковы его планы?"
  
  "Он профессионал, и он платит. Это все, что нам нужно знать".
  
  "Да, это тоже возможно. Но будь осторожен, а?"
  
  "Может быть, ты мог бы посмотреть это для меня, Дон. А я посмотрю твое".
  
  О'Киф ухмыльнулся. "Если тебе все равно, я сам позабочусь о своей спине", - сказал он.
  
  Одна из сушильных машин завершила свой цикл, и О'Кифи подошел к ней. "Я позову Андреа", - сказал Маккракен.
  
  "Когда Куинн уберется с дороги, ей придется нажать на кнопку звонка".
  
  Энди щелкнула концевым тумблером кодового замка и нажала кнопку. Замок со щелчком открылся. Восемь-шесть-четыре. Она уставилась на замок, не совсем веря, что сделала это. Она сглотнула и посмотрела на дверь. Она была в офисе почти десять минут и не была уверена, как долго сможет оставаться без того, чтобы Рестлер не поинтересовался, что она делает.
  
  Она установила вторую комбинацию на ноль-ноль-ноль и начала перебирать комбинации. После нескольких тщетных попыток ей в голову пришла внезапная мысль. У нее был собственный портфель, хотя она редко им пользовалась. Комбинация соответствовала дню рождения Кэти. Девять-один-семь. Семнадцатое сентября.
  
  Энди установил оба замка на один и тот же номер. Она подумала, сделал ли зеленоглазый то же самое. Она установила второй циферблат на восемь-шесть-четыре, произнесла про себя молитву и нажала кнопку большим пальцем. Она со щелчком открылась. Ее сердце бешено заколотилось. Был бы мобильный телефон внутри? И если бы был, кому бы она позвонила?
  
  Как раз в тот момент, когда она собиралась открыть портфель, она услышала шаги снаружи. Высокие каблуки, мягко хрустящие по ковровой плитке.
  
  Энди повозилась с защелками и защелкнула их. Она сунула портфель под стол и встала, вытирая вспотевшие ладони о штанины джинсов. Дверь распахнулась.
  
  Это был Зеленоглазый. "Что, черт возьми, происходит?" - сердито спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - ответила Энди, стараясь казаться как можно более невинной. Она заставила себя не смотреть вниз.
  
  "Я имею в виду, я хочу, чтобы ты там работал, а не прогуливал здесь".
  
  Энди взяла рулет с куриным салатом и помахала им перед Зеленоглазкой. "Мне ведь нужно поесть, не так ли?"
  
  Зеленоглазка указала большим пальцем на дверь. "Ты можешь поесть там".
  
  Энди осталась там, где была. Она посмотрела на видеомагнитофон, а затем снова на женщину. "У меня появилась мысль".
  
  сказала она. - Насчет таймера. '
  
  "Это другое дело. Та бомба взорвалась раньше. На пять секунд раньше. Как это могло случиться?"
  
  Энди потянула себя за нижнюю губу. "Наверное, из-за чипа". Она подошла к видеомагнитофону и постучала по передней панели, где синим светом светились цифровые часы. "Я подумал, что таймер в этом может быть лучшим выбором. С электроникой проще иметь дело. Ее тоже будет проще настроить".
  
  "Ты пользовался таким раньше?"
  
  "Конечно".
  
  Зеленоглазый задумчиво кивнул. "Хорошо. Как скажешь".
  
  Энди отключила видеомагнитофон от электросети, а затем отсоединила его от телевизора. Зеленоглазый придержал для нее дверь, когда она выносила его.
  
  Зеленоглазый оглядел комнату, пожал плечами и последовал за ней по коридору.
  
  282
  Создатель бомбы
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
  
  Мартин поднял глаза, когда вошел Денхэм. У него были темные круги под глазами, а волосы были сальными и нечесаными.
  
  Он закатал рукава рубашки и ослабил воротник. "Есть новости?" - спросил он.
  
  Денхэм покачал головой. Он посмотрел на Картера и Фаннинга.
  
  Они выглядели такими же усталыми, как Мартин. "Почему бы тебе не перекусить,
  
  или немного поспать? Я останусь, пока ты не вернешься.'
  
  "Один из нас должен быть здесь все время", - сказал Фаннинг.
  
  "Так что готовься к этому", - сказал Денхэм. Он сочувственно улыбнулся Мартину. "Тебе тоже следует попытаться заснуть".
  
  Денхэм сел напротив него. "Бомба в Милтон-Кинсе. Это был фургон. Фургон, который мы искали. Ребята из криминалистической службы нашли часть номерного знака".
  
  Мартин провел руками по волосам. "Боже. Что, если бы это был Энди?"
  
  "Я не думаю, что это было так", - сказал Денхэм.
  
  На лице Мартина мелькнула надежда. 'Почему? Почему ты так думаешь?'
  
  "Она была слишком профессиональна, чтобы совершить ошибку", - сказал Денхэм.
  
  "Она была очень методична. Холодна как лед. Это не могло сработать случайно".
  
  "Может быть, они хотели ее убить. Может быть, они взорвали ее?"
  
  Картер вышел из комнаты. Денхэм закурил сигарету и выпустил дым в потолок. "Если бы они хотели убить ее, они не стали бы использовать бомбу, и они не сделали бы этого в Милтон-Кейнсе. Мы на 283 % уверены, что это был преднамеренный взрыв. Возможно, проверка. Или способ избавиться от фургона и любых других улик.'
  
  "Но там было тело".
  
  "Это мог быть кто угодно, Мартин. Они бы не пошли на все эти неприятности только из-за маленькой бомбы в Милтон-Кинсе.
  
  Что бы они ни задумали, это должно быть намного больше, чем это.'
  
  Денхэм увидел, что Мартин уставился на пачку сигарет, и предложил ему одну. "Я не курю", - сказал Мартин.
  
  "Рад за тебя", - сказал Денхэм.
  
  "Я сдался. Пятнадцать лет назад".
  
  "Хотел бы я, чтобы у меня хватило силы воли", - сказал Денхэм.
  
  Мартин продолжал пялиться на пакет. "К черту все", - сказал он,
  
  тянется за сигаретой. Денхэм прикурил для него. Мартин затянулся и закашлялся, затем сделал еще одну затяжку. "Пятнадцать лет", - тихо сказал он. "Ты женат, Лайам?"
  
  Денхэм кивнул. "Почти тридцать лет. В следующем году исполнится тридцать лет".
  
  'Какая годовщина? Платиновая? Сапфировая?'
  
  - Что-то в этом роде. Денхэм ухмыльнулся и стряхнул пепел в пепельницу. - Наверняка это будет дорого.
  
  "Дети?"
  
  Челюсть Денхэма сжалась. - Дочь. - Он еще раз глубоко затянулся сигаретой, несколько секунд задерживал дым глубоко в легких, затем выдохнул сквозь стиснутые зубы. - Она умерла.
  
  "Мне очень жаль".
  
  Денхэм пожал плечами. "Это было давно. Лейкемия".
  
  "О, Боже. Мне действительно жаль".
  
  "Да, ей было двенадцать. Она болела два года - то в той чертовой больнице, в которой мы были, то вне ее. Химиотерапия. Облучение.
  
  Похоже, что в большинстве воспоминаний, которые у меня остались о ней, она была в бейсболке". Он выпустил дым на пол.
  
  "Дети не должны умирать раньше своих родителей", - тихо сказал Мартин. "Так не должно быть".
  
  Денхам кивнул, уставившись в пол. Фаннинг неловко встал и подошел к окну. Денхам поднял глаза и встретился взглядом с Мартином.
  
  "Если что-нибудь случится с Кэти ..." - сказал Мартин.
  
  "Мы найдем ее", - заверил его Денхам.
  
  Глаза Мартина были твердыми и непреклонными, как зеркальное стекло, когда он смотрел на Денхэма. "Ты должен найти их обоих, Лиам. Ты должен вернуть их обоих. Я умру без них. Если они умрут, я тоже умру.'
  
  Денхэм протянул руку и схватил Мартина за запястье. "До этого не дойдет", - сказал он.
  
  Мартин отдернул руку, смущенный прикосновением. Он выглядел так, как будто хотел сказать что-то еще, но просто покачал головой и поднес руку к лицу, массируя переносицу и смаргивая слезы.
  
  Картер снова появился с подносом, на котором стояли две тарелки с салатом и две бутылки воды. Денхэм указал сигаретой на еду. "Мы ведь не на диете, Барбара?"
  
  Она улыбнулась без особой теплоты и поставила поднос на кофейный столик рядом с диваном. Денхэм встал. "Я вынесу это наружу", - сказал он, кивая на сигарету. Мартин посмотрел на горящую сигарету в своей руке, сделал последнюю затяжку и затем воткнул ее в пепельницу. Улыбка Картера стала немного теплее. Она села на диван и начала ковырять вилкой свой салат.
  
  Денхэм ободряюще улыбнулся Мартину, но тот смотрел в ковер. Денхэм спустился на лифте на первый этаж и вышел из "Темз-Хаус", надев свою твидовую шляпу и сильно надвинув ее на глаза, направляясь к реке. Он поднял воротник своей куртки, защищаясь от холодного ветра, дувшего с востока. По привычке он несколько раз оглянулся через плечо, но за ним никто не следил. Он прошел мимо нескольких телефонных будок и выбрал одну на боковой улице, вытащил пригоршню мелочи и опустил в щель две монеты по одному фунту, прежде чем набрать номер в Дублине. Он удовлетворенно улыбнулся, когда прозвучал номер. Денхам гордился своей памятью, которая была настолько близка к фотографической, насколько это было возможно, особенно в том, что касалось имен и цифр. Прошло более десяти лет с тех пор, как он звонил Эмону Хогану, и все же он мгновенно смог восстановить номер из того места в своем мозгу, где он был записан. Он улыбнулся, вспомнив, как его жена всегда дразнила его за то, что он практически безошибочно запоминал имена и цифры, но никогда не мог вспомнить, где оставил ключи от машины или пульт от телевизора.
  
  Хоган сам не подошел к телефону, но деловитая секретарша с резким пробковым акцентом записала имя Денхэма,
  
  попросил его подождать, а затем почти сразу же соединил его.
  
  "Лайам, ты, старый негодяй, как поживаешь на пенсии?" - спросил Хоган.
  
  "Не так тихо, как я надеялся", - сказал Денхэм. "Значит, все еще старший инспектор?"
  
  "Да. В моем послужном списке слишком много черных пятен, чтобы карабкаться по скользкому шесту", - сказал Хоган. "Но я знаю, где похоронено достаточно тел, чтобы они не избавились от меня. Мы зашли в небольшой тупик, так что я подожду еще пять лет, а потом смогу проводить все свое время на поле для гольфа. А как насчет тебя? Все еще рыбачишь?'
  
  "Когда смогу. Послушай, Эмон, я просто хотел сказать тебе пару слов на ухо. Ты можешь говорить?"
  
  "Конечно".
  
  - Джордж Макэвой. Помнишь его?"
  
  "К сожалению, да. Настоящий мерзкий ублюдок. Делал грязные дела для команды гражданской администрации ИРА, верно?"
  
  "Это он. Не могли бы вы оказать мне услугу - узнать, есть ли он вообще на вашем участке?"
  
  "Почему ты думаешь, что он мог быть в Дублине, Лайам?"
  
  Денхэм не был уверен, как много он мог рассказать Хогану. Они несколько раз работали вместе, когда Денхэм служил в Специальном отделе в Белфасте, но они не были друзьями,
  
  у них не было настоящей совместной истории.
  
  'Это трудно объяснить, Эмон, не втянув в это себя. И тебя тоже.'
  
  Хоган усмехнулся. "Я не думаю, что вы могли бы сказать много такого, что могло бы очернить мою репутацию еще больше, чем она уже есть".
  
  - сказал он. - Где ты? Белфаст? - Спросил он. - Где ты?
  
  "Лондон". *
  
  "Так что там с запросом о Макэвое? Подрабатываем частным детективом на стороне, не так ли? Подслащиваем пенсию?"
  
  "Сомневаюсь, что мне за это заплатят", - сказал Денхэм. Он опустил в щель еще одну фунтовую монету, а вслед за ней две монеты по пятьдесят пенсов. "Дело в том, что, я думаю, Макэвой может быть замешан в чем-то, что происходит в вашей глуши".
  
  Последовала пауза, длившаяся несколько секунд. - Это ведь не из-за девушки Кэти Хейз, не так ли?'
  
  Денхэм беззвучно выругался.
  
  "Ну что, Лайам? Было бы?"
  
  "Я понимаю, почему ты детектив, Эмон. Сложив два и два, получаем пять".
  
  "Это не такой уж большой скачок интуиции", - сказал Хоган. "Двое моих мальчиков были отстранены от дела день или два назад. Маленькая девочка пропала вместе со своей матерью. Они задержали отца и всю ночь его потели, но ничего не смогли им предъявить. Они пришли к мнению, что это была бытовая ссора, и жена ушла. Они отпустили его с целью присмотреть за ним.
  
  Затем он исчез. Мои ребята навели несколько справок в его банке и у его бухгалтера, и, похоже, он ликвидировал все свои инвестиции. Прежде чем они смогли продолжить, мне позвонили из офиса Taoiseach. Мне сказали отложить дело Хейса.
  
  Никаких объяснений, никаких "пожалуйста" или "спасибо", просто вопрос рассматривался на более высоком уровне. Итак, я был прав? Дважды два равняется пяти? Или все-таки шесть? Или ваш звонок из Лондона - полное совпадение?'
  
  Денхэм невольно улыбнулся. Хоган был хитрым старым ублюдком. "Ты знаешь, что я не могу тебе сказать, Эмон. Но ты выполняешь приказы, не так ли?"
  
  "О, да, я хороший мальчик. Не хотел бы делать ничего, что поставило бы под угрозу мою пенсию".
  
  Денхам опустил еще несколько монет.
  
  "Я хотел бы рассказать тебе больше, но, честно говоря, не могу. Может быть, когда все закончится, мы сможем поболтать об этом за парой бокалов солодового,
  
  но в данный момент все слишком лихорадочно. Но я был бы признателен, если бы вы присмотрели за Макэвоем. Или за любым из его партнеров.'
  
  "А если он все-таки объявится?"
  
  "Тогда я был бы признателен за неофициальный звонок". Он дал Хогану номер мобильного телефона, который дала ему Пэтси. "Это мобильный, и он небезопасен", - предупредил он.
  
  "В наши дни их никогда не бывает", - сказал Хоган. "Хорошо, я внесу его в наш список наблюдения. Я придумаю какое-нибудь оправдание".
  
  "Кто-нибудь еще появился в Дублине, кого вы не ожидали?"
  
  "Насколько я знаю, нет, но теперь, когда ты поднял этот вопрос, я попробую нащупать его. Теперь будь осторожен, Лиам. Ты становишься слишком взрослым для плаща и кинжала".
  
  Денхэм фыркнул в ответ на смех и повесил трубку. Выходя из телефонной будки, он закурил еще одну сигарету. Она была последней в его пачке, а пачка была второй за день. Его жена была бы не в восторге, если бы нашла это. Он сунул руки в карманы и отправился на поиски газетного киоска.
  
  Кэти сидела за столом, листая один из комиксов, которые принес ей этот Милый Мужчина. Она понятия не имела, который час или какой сегодня день, но она была голодна, поэтому предположила, что почти время обеда. Она оглядела комнату. Ей нужно было найти выход. Она должна была сбежать. Но как? Из подвала был только один выход, и он вел вверх по лестнице и через дверь. В последний раз, когда она пыталась убежать, она направилась на кухню, и это было ошибкой, потому что там был Уродливый Мужчина. Ей следовало бежать в другую сторону, к входной двери.
  
  Если бы она смогла добраться до входной двери, то смогла бы убежать и позвать на помощь. Кто-нибудь бы ее услышал. Возможно, полицейский.
  
  Она посмотрела на единственную лампочку, свисающую с потолка. Если бы она попыталась спрятаться, они бы ее сразу увидели. Они всегда включали свет, когда спускались по лестнице, независимо от того, кто из них это был. Ей нужно было иметь возможность спрятаться в темноте, а затем взбежать по лестнице, прежде чем они ее увидят. Она свернула комикс и взмахнула им в воздухе. Если бы она могла попасть по лампочке, та бы погасла. Но она была совсем маленькой, она не могла дотянуться. Она не думала, что даже ее отец сможет дотянуться до него.
  
  Она взобралась на стол и запустила комиксом в лампочку,
  
  но все равно было слишком высоко. Она нахмурилась. Если бы она разбила лампочку, было бы темно. В подвале не было окон.
  
  Она фыркнула, злясь на себя за то, что всегда думает негативно.
  
  Она должна была выбраться, она должна была вернуться к своим маме и папе, и если это означало провести в темноте час или около того, это была небольшая цена.
  
  Она встала коленями на стол и подняла деревянный стул, на котором сидела. Она подтащила его к столу, поставила посередине и взобралась на него. Он немного покачнулся, но не сильно. Она взмахнула свернутым комиксом и ударила по лампочке. Лампочка бешено закачалась взад-вперед, но не погасла. Кэти подождала, пока он перестанет раскачиваться, прежде чем наброситься снова. На этот раз свет погас, хотя стекло не разбилось.
  
  Она встала на стул в темноте, внезапно испугавшись. Она опустилась на колени, почти потеряла равновесие, а затем спустилась на пол.
  
  Стало холоднее, как будто свет согревал подвал, но она знала, что это только ее воображение. Она шарила вокруг, пока не нашла свою игрушку Гарфилда, затем доползла до подножия лестницы, где свернулась в тугой клубок и стала ждать.
  
  Энди оторвала взгляд от проводов, которые она паяла, и вытерла лоб рукавом. Она подула на серебристые комочки все еще горячего припоя, затем осторожно потянула за провод, чтобы проверить, надежно ли он прикреплен к печатной плате цифрового таймера. Ей пришлось заставить себя сосредоточиться на том, что она делала. Ее мысли продолжали возвращаться к портфелю и к тому, что произойдет, если Зеленоглазый обнаружит его.
  
  Рестлер складывал последние черные сумки в центре главного офиса. В каждом мешке было до тридцати фунтов смеси удобрений и алюминия, всего сто тридцать мешков.
  
  Зеленоглазый наблюдал, как Энди добавил еще каплю припоя к соединению, затем снова подул на него. "Этот вид таймера надежен, не так ли?"
  
  - спросила она.
  
  Энди кивнул. "Большое преимущество в том, что это можно подготовить за несколько недель. ИРА использовала это, чтобы разрушить Гранд-отель в Брайтоне. Помните, когда они чуть не заполучили Тэтчер?"
  
  "Я помню. Но нам не понадобятся недели".
  
  "Как долго?" - спросил Энди.
  
  "Давайте сначала все настроим, а потом будем беспокоиться о времени".
  
  Зеленоглазка выпрямилась и посмотрела на свои часы. Это был третий раз, когда она смотрела на часы за последние десять минут, и у Энди возникло ощущение, что она кого-то ждала.
  
  Энди припаял один из проводов, идущих от цифрового таймера, к девятивольтовой батарее. Она уже припаяла другой провод к клемме аккумулятора и временно подсоединила его к держателю лампы, в который была ввинчена маленькая лампочка. Три других провода также тянулись от таймера к трем другим держателям ламп, которые также были подключены к батарейкам. Энди подключал красные провода от таймера к батарейкам, синие провода от батарей к держателям ламп и коричневые провода от держателей ламп обратно к таймеру. Она поиграла с таймером, и загорелись все четыре лампочки.
  
  "Превосходно", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Хочешь, я покажу тебе, как установить таймер?" - спросил Энди.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Зеленоглазый. "Устанавливать ее будешь ты, не я".
  
  "И ты хочешь, чтобы я закончил это сейчас?"
  
  Зеленоглазый кивнул.
  
  Портфель, набитый плитками Semtex, стоял на другом столе. Энди подошел к нему и развернул кубики один за другим, откладывая пластиковые обертки в сторону. Она начала соединять кубики, как кондитер, выдавливая воздух и формируя взрывчатку в один податливый рулет. Это была тяжелая работа, и вскоре у нее заболели руки. Она расплющила его в грубую продолговатую форму, затем подняла и положила обратно в портфель, плотно вдавив во все углы. Он заполнил портфель почти на три дюйма. Энди знал, что она способна создать настолько разрушительную ударную волну, что практически испарит все в радиусе ста футов. Кроме того, шрапнель убьет все на расстоянии до пятисот футов. Но целью "Семтекса" было не производство смертоносной шрапнели - он должен был послужить инициатором взрыва четырех тысяч фунтов взрывчатки на основе удобрений. Если бы Семтекс был разрушительным сам по себе, в сочетании с самодельной взрывчаткой он был бы в сто раз разрушительнее.
  
  Как только она была удовлетворена Семтексом, она отнесла футляр к столу, где находилась электрическая схема. Она положила его и повернулась к Зеленоглазому. "Ты уверен, что хочешь, чтобы я собрал это сейчас?"
  
  "Поздновато передумывать, Андреа", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Дело не в этом. Но если вы хотите, чтобы я включил детонаторы в цепь, мы должны отключить все электрическое оборудование. Во всяком случае, большие устройства. Духовки и сушилки".
  
  Зеленоглазка кивнула. Она подошла и выдернула штепсельные вилки из стены, пока Энди методично вынимал держатели лампочек.
  
  Четыре серебристых цилиндра лежали в ряд у правой руки Энди, их белые провода были аккуратно скручены вместе.
  
  "А как насчет таймера?" - спросил Зеленоглазый. "Разве тебе не придется подключить его к электросети?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Часы? Видеомагнитофон нуждается в питании от сети.
  
  Разве часы не таковы?'
  
  Энди покачала головой, начиная подсоединять детонаторы к цепи в тех местах, где раньше были патроны для ламп. "Нет.
  
  Напряжение снижено примерно до двенадцати вольт. Я питаю его от батареек.'
  
  Зеленоглазый изучал схему, которую собирал Энди.
  
  "И вы собираетесь использовать все четыре детонатора?"
  
  "Это то, чего ты хотел". Она размотала провода от последнего детонатора и подключила его к цепи.
  
  "Но именно столько нам и нужно, верно?"
  
  Энди кивнул. "Один бы справился с этой работой".
  
  "Но чем больше, тем веселее", - ты сказал.
  
  "На самом деле это были не мои слова", - сказал Энди. "Но вам нужно больше одного на случай неудачи. И чем больше у вас есть,
  
  чем сильнее первоначальный импульс детонации.'
  
  "Взрыв посильнее", - сказал Зеленоглазый с явным удовлетворением.
  
  Энди оторвалась от своего занятия. "Ты когда-нибудь видел, что делает бомба? Какой эффект она производит?"
  
  Зеленоглазый бросил на Энди уничтожающий взгляд. "Конечно".
  
  "Так что ты должен знать, что это не повод для смеха. Это не смешно. Люди получают ранения. Им оторвало ноги. Дети умирают".
  
  Зеленоглазый хлопнул ладонью по столу, отчего задребезжали все электрические компоненты. "Я знаю, что делает гребаная бомба!"
  
  крикнула она. "И ты тоже!"
  
  Энди поняла, что зашла слишком далеко от женщины, и отвела глаза, не желая больше раздражать ее.
  
  Зеленоглазый схватил Энди за волосы и свирепо выкрутил их. "Это ты взрывала детей, ты, сука!"
  
  она закричала.
  
  Борец стоял и наблюдал за ними, уперев руки в бедра.
  
  "Мне жаль", - сказал Энди, пытаясь оттолкнуть ее.
  
  "Извиняешься? Извиняешься за что? За то, что взрываешь детей? За убийство солдат? За что, черт возьми, ты извиняешься?" Зеленоглазый ударил ее по лицу. Энди уставился на нее в ответ, не дрогнув.
  
  Зеленоглазка отвела руку, чтобы снова ударить Энди, но прежде чем она успела дать ей пощечину, раздался громкий стук в дверь приемной, и Зеленоглазка напряглась. Она опустила руку и посмотрела на свои наручные часы. "Иди в офис, сейчас же", - прошипела она. "Закрой дверь и не открывай, пока я не приду и не заберу тебя".
  
  Лиам Денхэм шел к офису, где содержался Мартин, когда услышал, как Пэтси Эллис зовет его. Он вернулся по коридору и обнаружил ее сидящей за столом в одном из кабинетов.
  
  "Твой босс вышвырнул тебя за дверь, не так ли?" - пошутил он, снимая шляпу и расстегивая плащ, но Пэтси не ответила на его улыбку.
  
  "Зайди и закрой дверь, будь добр, Лиам", - сказала она. Ее>
  
  голос был таким же плоским и бесстрастным, как и ее лицо, что Денхэм воспринял как плохой знак. Он закрыл дверь и сел на хромированный кожаный стул лицом к ней. Офис был намного меньше, чем у Хетерингтона дальше по коридору, с современной мебелью и двумя картинами, которые казались не более чем цветными разводами на бледно-голубых холстах. Стол, за которым сидела Пэтси, был из стекла и хрома, и Денхэм мог видеть ее ноги через прозрачную столешницу. Единственной общей вещью в обоих офисах был компьютерный терминал. Денхам выжидательно поднял бровь и ждал, когда она заговорит. "Во что, черт возьми, ты думал, ты играл?" - спросила она.
  
  Денхэм поднял обе брови и одарил ее взглядом невинного недоумения, но он знал, что его гусь был хорошо и по-настоящему приготовлен. "Что вы имеете в виду?" - спросил он.
  
  Пэтси презрительно усмехнулась ему. "Ты слишком стар, чтобы разыгрывать передо мной невинность, Лайам", - сказала она, глядя на него с холодным презрением. Отдел "К" был на горячей линии еще до того, как ты повесил трубку. Какого черта ты думал, что делаешь?'
  
  "Я думал, что помогаю", - сказал он.
  
  "Вы действовали за моей спиной. Вы ставили под угрозу текущее расследование. Вы подвергли риску сотни жизней, и если ваш приятель Эмон Хоган поднимет шум в Дублине, вы вполне можете быть ответственны за смерть семилетней девочки.'
  
  Денхэм сунул руку под пальто и достал сигареты и зажигалку, но она остановила его каменным взглядом. "Нет, не в этот раз, Лиам. Я не хочу, чтобы ты курил рядом со мной. На самом деле, если бы не ваше понимание Андреа Хейз, я бы не хотел, чтобы вы находились в этом здании.'
  
  Денхэм убрал сигареты и зажигалку. "В свою защиту я бы сказал, что не упоминал о похищении. Я просто попросил его приглядывать за Макэвоем".
  
  Пальцы Пэтси застучали по клавиатуре, затем она размашисто нажала клавишу "Ввод". Денхэм почувствовал, как краснеют его щеки, когда они слушали его разговор с Хоганом, воспроизведенный через маленькие, но эффективные динамики компьютера. Пэтси заставила его прослушать весь обмен репликами, прежде чем снова застучать по клавиатуре. "Ты даже сказал ему, что работаешь за пятерых", - сказала она.
  
  "Строго говоря, Пэтси, и я не хочу быть педантичным, но если ты внимательно выслушаешь то, что я на самом деле сказал, я никогда не говорил о Пятом или похищении".
  
  "Это сказал Хоган. Ты не стал возражать".
  
  "Ради всего святого, что я должен был делать? Солгать ему?"
  
  "То, что ты должен был сделать, это сосредоточиться на текущей работе, а не звонить своим контактам в Дублине. Если бы я хотел, чтобы полиция Сиоханы разыскивала девушку Хейз, я бы обратился к ней по официальным каналам.'
  
  "И единственным официальным действием на данный момент, похоже, было предостережение их от расследования".
  
  Пэтси сузила глаза. "К чему ты клонишь?"
  
  Денхэм вздохнул. Он не хотел затевать драку с Пэтси Эллис, но он чувствовал, что его загоняют в угол, и ему никогда не нравилась роль человека-груши для битья. "Я начинаю чувствовать, что в спешке по поимке террористов о маленькой девочке забывают. Вот и все".
  
  "Ты на пенсии, Лиам. Ты здесь по моей просьбе. Ты здесь не для того, чтобы руководить расследованием, и уж точно не для того, чтобы критиковать мое выступление".
  
  "Я не был критичен, Пэтси. Это не так. Я пытался помочь, и мне жаль, если ты считаешь, что моя попытка была ошибочной".
  
  "Заблуждающийся" - не то слово, которое приходит на ум, - сказала Пэтси. "Я подумывала о безрассудстве. Возможно, безответственный".
  
  "Я уже один раз извинился, Пэтси. Я не вижу, что еще я могу сделать".
  
  "Что меня раздражает, Лиам, так это то, что ты, похоже, не осознаешь тот ущерб, который может нанести твой друг Хоган".
  
  "Он будет осторожен".
  
  "У него в послужном списке больше черных отметин, чем у меня лестниц в трико, Лиам. Он плыл так близко к ветру, что ему повезло, что у него есть работа, не говоря уже о звании старшего инспектора. Если бы он служил в Метрополитене, его бы давно выгнали по уши.'
  
  Денхэм хотел защитить Хогана, но он знал, что это только еще больше настроит Пэтси против себя. Он сидел, опустив голову, держа свою твидовую шляпу обеими руками и теребя ширинку на полях. - У тебя ведь нет детей, правда, Пэтси? - спросил я.
  
  Пэтси холодно посмотрела на него. "Нет, Лайам, и в сорок три сомневаюсь, что когда-нибудь смогу. Но я не понимаю, какое отношение отсутствие у меня материнских инстинктов имеет к твоему безответственному поведению.'
  
  "Где-то в Ирландии живет маленькая девочка, напуганная до полусмерти, маленькая девочка, которая не знает, почему ее забрали из семьи, которая не знает, что она пешка в более крупной игре. А дальше по коридору есть отец, который сходит с ума от беспокойства. Он не знает, увидит ли он когда-нибудь свою дочь снова. Черт возьми, он даже не знает, мертва ли она уже, лежит ли где-нибудь в канаве с пластиковым пакетом на голове или с пулей в сердце. Когда все это закончится, как бы это ни обернулось, Мартин Хейз захочет узнать, что мы сделали, чтобы попытаться спасти его маленькую девочку. И только сейчас, с того места, где я сижу,
  
  похоже, что мы ни черта не делаем. - Он поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза. Она уставилась на него в ответ.
  
  "Я знаю, что здесь, в Лондоне, на кону сотни жизней.
  
  Сотни жизней и миллионы фунтов. Я знаю, что вы должны рассматривать картину в целом. Но я знаю, каково это - потерять ребенка,
  
  Пэтси. Это не то, что вы хотели бы иметь на своей совести.'
  
  Пэтси продолжала пялиться на Денхэма в течение нескольких секунд.
  
  "Мы не собираемся соглашаться с этим, Лиам", - сказала она в конце концов.
  
  - Прости. - Она встала. - Я бы предпочла, чтобы ты больше не выходил из здания, пока все это не закончится.
  
  "Значит, я нахожусь под домашним арестом, не так ли?"
  
  "Нет. Я просто хочу, чтобы ты был здесь, если она все-таки позвонит.' Она открыла перед ним дверь, и он поднялся с неудобного хромированного кожаного кресла, которое явно было создано для того, чтобы им восхищались, а не использовали. Он массировал поясницу костяшками пальцев левой руки, выходя из офиса.
  
  "Я полагаю, что из вашей маленькой эскапады вышла одна хорошая вещь", - сказала она. "Мы знаем, что мониторинг GCHQ работает. Ваш звонок был зафиксирован сразу же, как Хоган сказал “Кэти”.'
  
  Денхэм кивнул, но ничего не сказал. Пэтси закрыла за ним дверь, когда он шел по коридору, потянувшись за пачкой сигарет.
  
  Энди приложила ухо к двери и сморщила лицо, пытаясь услышать, что происходит снаружи. Ее щека все еще болела после того, как Зеленоглазый отвесил ей пощечину. Она не ожидала, что она отреагирует так бурно. Она задавалась вопросом, было ли это чувством вины, осознала ли женщина наконец весь ужас того, что они делали.
  
  Бомбы абстрактно могли быть увлекательными, даже захватывающими, но, в конце концов, они были бесчеловечным оружием разрушения, которое не приносило ничего, кроме печали.
  
  Она услышала мужской голос, но из-за двери он был чуть громче, чем слабый гул, и она даже не могла сказать, был ли это Борец или Бегун. Бегун не вернулся с зеленоглазым после пробежки - может быть, это он вернулся сейчас.
  
  Она посмотрела на бордовый портфель. Если она собиралась что-то сделать, она должна была сделать это сейчас. Бомба была готова. Все, что оставалось сделать, это установить таймер и поместить его в середину мешков со взрывчаткой. Зеленоглазка была более чем способна сделать это самостоятельно. Энди достигла той стадии, когда в ней не было необходимости, а это означало, что они либо освободят ее, либо убьют.
  
  Она опустилась на колени и вытащила портфель из-под стола. Кодовые замки были такими, какими она их оставила, оба установлены на восемь-шесть-четыре. Она щелкнула защелками и открыла крышку.
  
  Там был мобильный телефон. Но было и кое-что еще,
  
  что-то, от чего у нее перехватило дыхание. Пять видеокассет, маленьких, снятых с видеокамеры.
  
  Иган подошел к куче черных мешков для мусора. "Все готово?"
  
  "Все четыре тысячи фунтов", - сказал О'Кифи, снимая лыжную маску и потирая лицо. "Нам следовало запросить больше денег".
  
  "Тебе хорошо платят", - сказал Иган, поднимая один из пакетов, чтобы оценить его вес.
  
  "Что будет с долей Куинна, теперь, когда он ...
  
  на пенсии?'
  
  "На пенсии?" - засмеялся Иган. На нем была черная кожаная куртка поверх серого пуловера с круглым вырезом и черных джинсов Levi. Он пробежал глазами по сумкам, быстро считая. Когда он был удовлетворен тем, что полный комплект был на месте, он повернулся к О'Кифу. "Хорошо, Дон. Вы с Лидией можете разделить деньги, которые я собирался отдать Куинну. Теперь доволен?'
  
  О'Киф ухмыльнулся и потер руки в перчатках друг о друга.
  
  "Мне подходит", - сказал он.
  
  Маккракен сняла лыжную маску и подошла к набитому семтексом портфелю. Иган присоединился к ней, и они посмотрели на электрическую цепь, которая лежала поверх взрывчатки. Иган окинул взглядом путаницу проводов. - Значит, все готово? - спросил он.
  
  "Все, что ей нужно сделать, это вставить детонаторы в Семтекс и установить таймер. На самом деле она нам для этого не нужна".
  
  "Нет. Она должна делать все это".
  
  "Значит, на нем стоит ее подпись?"
  
  Иган посмотрел на нее, нахмурившись. "Кто рассказал тебе о подписях?"
  
  Маккракен указала подбородком на офис, куда она отправила Андреа. "Она сделала".
  
  Иган нахмурился еще сильнее. - Ты не подбираешься слишком близко, не так ли?
  
  "Не будь глупцом", - огрызнулся Маккракен. "Мы разговаривали,
  
  вот и все.'
  
  Иган дружелюбно улыбнулся. "В любом случае, ты прав. Важна ее подпись. Это должно выглядеть как бомба ИРА, и даже малейшее отклонение насторожит следователей. Как у нее дела?'
  
  "Она делает то, что ей сказали. Что насчет ее дочери?"
  
  "С ее дочерью все в порядке. На данный момент".
  
  О'Киф подошел и посмотрел на Семтекс. "Что с ней происходит? Потом?"
  
  - Та самая дочь? - Спросил я.
  
  О'Киф кивнул.
  
  "Мы отпустим ее. Речь идет не об убийстве детей".
  
  - А она? - О'Кифи кивнул на офисы.
  
  "Ах", - сказал Иган. "Это совсем другая игра с мячом. Она должна подняться с бомбой. Это не сработает, если она будет рядом, чтобы потом рассказать свою историю".
  
  "А мы?" - спросил О'Кифи, наблюдая за выражением лица Игана в ожидании какой-либо реакции. "А как насчет того, чтобы потом мы были рядом?"
  
  Иган ухмыльнулся и положил руку на плечо О'Кифи. Его кожаная куртка распахнулась, и О'Кифи увидел рукоятку пистолета в наплечной кобуре. В отличие от его собственной черной нейлоновой кобуры, кобура Игана была из глянцевой коричневой кожи, которая блестела под верхними флуоресцентными лампами.
  
  "Дон, ты такая же часть этого, как и я. Вряд ли ты пойдешь вывалять свои кишки копам, не так ли? К тому же, у тебя точно нет родословной ИРА, не так ли? Я плачу тебе за выполнение работы, и при условии, что ты будешь вести себя как профессионал, я буду относиться к тебе соответственно. Возможно, после этого у тебя даже появится больше работы для тебя. - Он нежно похлопал О'Кифа по щеке, затем вытащил из кармана куртки черную лыжную маску. - Ладно, последний отрезок. Давайте покончим с этим.'
  
  Энди покачнулась на каблуках, в ужасе уставившись на пять маленьких видеокассет. Она взяла одну. К одной стороне была приклеена этикетка, написанная от руки. Пятница. Она взяла вторую кассету. Среда. На первой кассете, которую ей показали Зеленые глаза, Кэти сказала, что была суббота. На второй кассете, которую ей показали, Кэти сказала, что был понедельник.
  
  Пять кассет в портфеле предназначались для остальных дней недели. Их не присылали из Ирландии. Все они были сделаны в одно и то же время. Энди внезапно почувствовала тошноту от осознания того, что это означало. Не было никаких доказательств того, что ее дочь все еще жива. Хуже того, похитители, вероятно, убили ее после того, как отсняли семь кассет. Она дрожащими руками положила кассеты обратно в портфель и взяла сотовый телефон.
  
  Если Кэти была мертва, если она действительно была мертва, то ей нечего было терять, вызывая полицию. Она включила телефон, и его дисплей засветился зеленым. Это был цифровой телефон Vodafone, Nokia,
  
  та же модель, что и у Мартина. Она начала набирать номер службы экстренной помощи, но остановилась на втором "9".
  
  Что, если с Кэти все в порядке, что, если она напрасно паниковала? Что, если они записали записи в один и тот же день, просто чтобы облегчить себе жизнь?
  
  Энди отменил звонок. Она встала, постукивая телефоном по ноге. Они не собирались оставлять ее в живых после того, как бомба будет готова, она была уверена в этом. Они хотели, чтобы ее отпечатки пальцев были по всему устройству, чтобы все выглядело так, как будто это работа временных. Обман не сработал бы, если бы Энди была рядом впоследствии, поэтому им пришлось бы убить ее. Она закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Если они собирались убить ее, какой был шанс, что они позволят Кэти жить? Она открыла глаза и снова начала отстукивать "999". На этот раз она остановилась на третьей цифре "9". Что, если она ошибалась? Если бы она позвонила в полицию и Кэти была бы все еще жива, что тогда? Зеленоглазый ясно дал понять, что похитителям в Ирландии было приказано убить Кэти, если лондонская команда будет задержана. Сможет ли полиция заставить Зеленоглазую сказать им, где Кэти? Она отменила звонок. Это был риск, на который она не могла пойти. Первой заботой полиции были бы тысячи офисных работников в городе. Они эвакуировали бы все здания в этом районе, были бы сирены и блокпосты на дорогах, а затем они попытались бы договориться. Кэти была бы на последнем месте в их списке приоритетов.
  
  Если она не могла позвонить в полицию, то кто тогда? Кто мог бы ей помочь? В записке, которую она оставила за фотографией в своем гостиничном номере, она просила Мартина позвонить ее куратору из специального отдела, но он был в Северной Ирландии. Она хотела, чтобы Лиам Денхэм объяснил Мартину, кто она на самом деле, и почему Кэти забрали у них. Мартин заслуживал объяснения,
  
  и именно поэтому она хотела, чтобы ее муж поговорил с полицейским - это было не потому, что она думала, что Денхэм мог что-то сделать, чтобы помочь ей. Кроме того, даже если бы она позвонила Денхэму, что он мог сделать? Он, вероятно, позвонил бы в специальное отделение в Лондоне, но они тоже были полицией. Ей нужны были эксперты, профессионалы. Что ей было нужно, так это SAS,
  
  но она не могла позвонить в справочную и попросить их номер. Она нахмурилась. Может быть, она могла. Может быть, она могла позвонить им и объяснить кому-нибудь, что произошло.
  
  SAS не стала бы утруждать себя сиренами и блокпостами на дорогах - они бы взяли офис штурмом, и на этом бы все закончилось. За исключением, конечно, того, что все, вероятно, погибли бы. Так работала SAS. Они вошли с оружием наперевес, и их главной заботой было бы не допустить взрыва бомбы, а лучшим способом сделать это было бы убить всех поблизости.
  
  И если Зеленоглазку и ее спутников убьют, кто сможет сказать им, где держат Кэти?
  
  Энди уставилась на телефон в своей руке, как будто это было причиной ее затруднительного положения. Она была в безвыходном положении. Если бы она ничего не предприняла, ее почти наверняка убили бы. Но если бы она позвала на помощь, ее дочь умерла бы. Это было не то решение, которое кого-либо следовало заставлять принимать, и это было не то решение, которое Энди могла принять самостоятельно. Она набрала номер мобильного Мартина, но тот был отключен. Она набрала свой домашний номер. Ей нужно было поговорить с Мартином. Она закрыла глаза и произнесла безмолвную молитву, когда прозвучал номер.
  
  Все четыре человека в комнате замерли, услышав трель черного телефона.
  
  Картер схватился за одну гарнитуру, Денхэм взял другую.
  
  Фаннинг сел и внимательно изучил магнитофон. Мартин стоял неподвижно, уставившись на звонящий телефон. Денхэм жестом показал ему, чтобы он снял трубку.
  
  Мартин глубоко вздохнул и схватил трубку. - Да?'
  
  "Мартин, слава Богу, ты там".
  
  Мартин почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение. Вся его грудь онемела, и он не мог дышать. Он попытался заговорить, но слова не шли с языка.
  
  "Мартин, ты меня слышишь?"
  
  Он сглотнул, хотя в горле у него было болезненно сухо. "Я здесь, любимая".
  
  "Мартин, я не знаю, что делать. Ты должен помочь мне. Я не могу справиться с этим одна. Я..." Ее слова оборвались рыданиями.
  
  Денхам нахмурился и нацарапал записку на листе бумаги.
  
  Он держал его перед лицом Мартина. "СПРОСИ ЕЕ, ЕСТЬ ЛИ У КОГО-НИБУДЬ
  
  СЛУШАЮ. Картер сняла наушники. "Я позову Пэтси"....
  
  одними губами произнес и выбежал из комнаты.
  
  "Энди, любимый, все в порядке. Все в порядке". <
  
  "Это нехорошо. Они заставляют меня делать бомбу, огромную бомбу. Сотни людей погибнут, Мартин. Но если я сделаю что-нибудь, чтобы попытаться остановить их, они убьют Кэти.'
  
  "Я знаю. Я знаю".
  
  "Ты знаешь? Что ты имеешь в виду? Ты не можешь , возможно ... "
  
  "Энди, с тобой есть кто-нибудь?" - перебил Мартин. "Тебя кто-нибудь слышит?"
  
  "Я в офисе, сам по себе, но я не знаю, как долго еще".
  
  Денхэм снял наушники и потянулся к телефону. Секунду Мартин пытался удержать трубку, но Денхэм бросил на него строгий взгляд, и Мартин отдал ее.
  
  "Андреа. Это Лиам".
  
  "Лиам? Лиам Денхэм? Что ты там делаешь?" В ее голосе явно слышалось замешательство.
  
  "У нас нет на это времени, Андреа. Где ты?"
  
  "Ты дома, Лиам? Ты в Дублине?"
  
  "Я в Лондоне, Андреа. Как и Мартин. Где бомба,
  
  Андреа? Где ты собрал бомбу?'
  
  Последовало долгое молчание.
  
  "Андреа, ты здесь?"
  
  "О, Боже милостивый", - сказал Энди.
  
  "Все в порядке. Мы можем помочь тебе, Андреа".
  
  "Ты знаешь, что случилось? Ты знаешь о Кэти?"
  
  "Да. Мартин нам все рассказал. Где ты, Андреа?
  
  Откуда ты звонишь?' Говоря это, он что-то нацарапал на бумаге. "МЫ ОТСЛЕЖИВАЕМ ЭТО?" Он поймал взгляд Фарм и постучал пальцем по бумаге. Фаннинг прочитал записку и, подняв большой палец вверх, выразительно кивнул Денхэму.
  
  "Пожалуйста, Лиам, не делай ничего, что подвергнет Кэти риску.
  
  Пообещай мне. Поклянись мне, Лиам, поклянись мне сейчас.'
  
  Дверь открылась, и в комнату ворвалась Пэтси, за которой следовал Картер.
  
  Она взяла наушники, которыми пользовался Денхам, и поспешно надела их, затем встала рядом с Денхемом, слегка склонив голову набок, пока слушала.
  
  "Я сделаю все, что смогу, Андреа".
  
  "Если Кэти умрет, я..." Она не закончила предложение.
  
  "Я знаю, Андреа. Мы будем осторожны, мы не сделаем ничего, что подвергнет ее риску, я обещаю".
  
  Лицо Пэтси посуровело, и Денхэм отвернулся от нее.
  
  Он знал, о чем она думала. Он давал обещания, которые она не смогла бы сдержать.
  
  "Я поддерживаю тебя в этом, Лиам. Мы оба знаем, что произошло в прошлый раз ..."
  
  "Это была ужасная ошибка, Андреа. Ошибка".
  
  "Погибли дети", - сказал Энди.
  
  Пэтси легонько тронула Денхема за плечо. Он посмотрел на нее, и она сделала пальцем круговое движение, призывая его поторопиться.
  
  "Андреа, где ты?"
  
  Последовало небольшое колебание, затем Энди прочистила горло.
  
  "Катай Тауэр". Это на Куин-Энн-стрит, недалеко от станции метро "Бэнк". Мы на девятом этаже".
  
  Пэтси записала адрес и кивнула Денхэму.
  
  "Хорошая девочка", - сказал Денхэм. "Бомба, Андреа. Насколько она велика?"
  
  Последовало еще одно колебание, затем она снова прочистила горло. - Четыре тысячи фунтов. '
  
  Рот Пэтси открылся от удивления.
  
  "Какого это типа?" - спросил Денхэм.
  
  "Нитрат аммония, алюминиевая пудра, опилки и дизельное топливо".
  
  "Инициатор?"
  
  "У них есть Семтекс, Лиам. Детонаторы Семтекс и Марк-4".
  
  "И на какой стадии ты сейчас находишься?"
  
  Энди не ответил.
  
  "Андреа? Насколько ты близка к завершению?"
  
  "Все готово, Лиам. Все, что мне нужно сделать, это установить таймер".
  
  Пэтси сорвала наушники и бросилась через офис к двери с листом бумаги в руке. Она выбежала, оставив дверь открытой.
  
  "Лиам, пообещай мне, что ты ничего не будешь предпринимать, пока Кэти не будет в безопасности".
  
  "Мы сделаем все, что сможем", - сказал Денхэм, не желая лгать ей.
  
  "Лиам, я хочу, чтобы ты пообещал".
  
  Денхэм слышал, как Пэтси выкрикивает инструкции в коридор.
  
  "Теперь послушай меня, Андреа. Если мы собираемся найти Кэти,
  
  тебе придется уговорить их разрешить тебе позвонить ей, ты понимаешь? Если ты сможешь дозвониться до нее, мы сможем это отследить.
  
  Где бы она ни была, мы можем ее отследить. Просто убедитесь, что вы используете ее имя. Вы должны говорить “Кэти”, вы понимаете?'
  
  "Я постараюсь", - сказал Энди. "Но, пожалуйста, ты должен пообещать мне,
  
  не позволяй им штурмовать здание, пока Кэти не будет в безопасности.'
  
  Денхэм закрыл глаза и стиснул зубы. Он не хотел лгать, но он знал, что бомба была приоритетом, и что жизнь семилетней девочки отошла бы на второй план.
  
  Пэтси ворвалась в комнату для совещаний, размахивая листом бумаги.
  
  Там было больше дюжины человек, которые либо работали на компьютерных терминалах, либо звонили по телефону. "Так, все, прекратите, что бы вы ни делали, и слушайте. У нас есть местоположение".
  
  Телефоны были отключены, и все агенты наблюдали за ней, пока она писала адрес на белой доске. "Кэти Тауэр".,
  
  Улица королевы Анны. Девятый этаж. Лиза, принеси мне крупномасштабную карту района, сейчас же.'
  
  Лиза Кавис встала из-за компьютера и выбежала из комнаты.
  
  "Анна, мне нужен архитектурный план Катай-Тауэр. Каждый этаж. И мне нужно знать жильцов на каждом этаже".
  
  Анна Уоллес подняла телефонную трубку и набрала номер.
  
  "По нашей информации, на девятом этаже была изготовлена бомба с удобрениями весом в четыре тысячи фунтов. Дэвид, мне нужно знать, какой эффект произведет бомба такого размера, если она взорвется.
  
  Радиус повреждения, направление взрыва - поговорите с нашими техническими специалистами и любыми контактами, которые у вас есть в RAOC в Лисберне." Дэвид Бингхэм кивнул и взял свой телефон.
  
  "Итак, все остальные, я хочу, чтобы вы разделились на четыре группы.
  
  Нам нужны наблюдательные пункты вокруг здания, и они нужны нам быстро. Глаза и уши, полная тепловизионная съемка, работы.
  
  Джонатан, найди базу, которую могли бы использовать я и ответственный офицер SAS. Я хочу, чтобы все собрались в спортзале через пять минут.'
  
  Джонатан Клэр кивнул, затем наполовину поднял руку. Она поощряла его говорить, приподняв бровь. "Эвакуация?"
  
  - сказал он.
  
  "Нет, не на данном этапе. Если мы начнем выводить сотни людей из этого района, это привлечет внимание. Мы не хотим, чтобы они пугались. Так что слово "мама", пока я не скажу иначе. Я ясно это понимаю? Еще кое-что. Мы не знаем, какой эффект произведет бомба. Если мы заполним улицы людьми, эвакуация может убить больше, чем спасти, в худшем случае.'
  
  Агенты в комнате кивнули. "Хорошо, давайте перейдем к этому", - сказала Пэтси. Она посмотрела на свои часы. Было сразу после одиннадцати утра. В городе было бы самое оживленное место.
  
  Энди обхватила ладонью нижнюю часть мобильного телефона.
  
  "Лиам", - прошипела она. "Ты не должен позволять им ничего делать, пока Кэти не будет в безопасности. Они убьют ее".
  
  "Я сделаю, что смогу, Андреа", - сказал Денхэм. "Но лучший шанс, который у нас есть найти ее, - это если ты сможешь убедить их позволить тебе поговорить с ней. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?'
  
  Энди подошла к телевизору. Пульт дистанционного управления видеомагнитофоном лежал на телевизоре, и она взяла его свободной рукой. Она погладила его по щеке с отсутствующим выражением в глазах. "Думаю, да", - сказала она.
  
  "Хорошая девочка", - сказал Денхэм. "Итак, кто еще здесь есть, Андреа?
  
  Сколько их там?'
  
  "Трое. Двое мужчин, одна женщина. Они закрывают лица все время, пока находятся рядом со мной. Одного из них зовут Дон. У него татуировка на левом предплечье. Крест Святого Георгия.
  
  И я думаю, что имя женщины начиналось с “McC”. Или “McK”.'
  
  - Ирландец? - Спросил я.
  
  "Боже, Лиам, я не знаю. Ее брат был убит SAS, так что у нее ирландская семья, я уверен, но чем больше я слышу, как она говорит, тем больше мне кажется, что она шотландка. - Она засунула пульт дистанционного управления видео в задний карман джинсов.
  
  "Они сказали, почему они это делают?"
  
  "Нет".
  
  "У вас нет ощущения, что это связано с политикой?"
  
  Прежде чем Энди смогла ответить, она услышала шум позади себя.
  
  У открытой двери стояли две фигуры в лыжных масках.
  
  Один из них был зеленоглазым. Другой мужчина был новичком, невысоким и коренастым, одетым в черную кожаную куртку и черные джинсы. Энди сделала шаг назад, ее рот беззвучно шевелился. Мужчина быстро подошел к ней. Его рука скользнула под куртку и вытащила пистолет.
  
  Энди сделал еще один шаг назад. Она держала сотовый телефон перед собой в тщетной попытке удержать его на расстоянии, но он отвел ее руку в сторону левой рукой и приставил пистолет к ее виску. Она почти не чувствовала боли. Ее зрение затуманилось, а затем все потемнело.
  
  Лиам Денхэм нахмурился, глядя на телефон. "Что случилось?" - спросил Мартин. "Позвольте мне поговорить с ней".
  
  Денхэм положил трубку. "Она ушла".
  
  "Ушел? Вот так просто? Разве она не просила поговорить со мной?"
  
  Денхэм продолжал смотреть на телефон с выражением беспокойства на лице. "Возможно, ее прервали. Я не знаю".
  
  "Ты что-нибудь слышал?"
  
  Денхэм пожал плечами. "Он просто отключился". Он зажег сигарету и глубоко затянулся.
  
  "Что теперь будет?" - спросил Мартин.
  
  Картер сняла наушники и положила их рядом с магнитофоном. Фаннинг вытащил кассету из магнитофона и вставил новую.
  
  "Я полагаю, мы установим за зданием наблюдение", - сказал Денхэм. "Хотя, Мартин, это не в моей власти. С этого момента это игра Пэтси. Пэтси и спецназ.'
  
  - Из SAS? - Спросил я.
  
  "Им придется войти. Есть элемент времени, Мартин. Мы не можем позволить бомбе взорваться".
  
  "Но Кэти ... "
  
  "Кэти - маленькая девочка. Мы собираемся сделать все, что в наших силах, но бомба весом в четыре тысячи фунтов может разрушить центр города.
  
  Могут погибнуть сотни. Тысячи.'
  
  Губы Мартина скривились в усмешке, и он указал обвиняющим пальцем на Денхэма. "Если что-нибудь случится с Кэти, я собираюсь возложить ответственность на тебя".
  
  Денхам выглядел огорченным. "Мартин, это не имеет ко мне никакого отношения. Я на пенсии. I'm . . .'
  
  "Ты тот, кто втянул ее в это. Если бы ты не использовал ее как информатора, ничего бы этого не произошло. Она бы не бросала бомбы для ИРА, дети бы не погибли, а Кэти не была бы похищена и к ее голове не приставили бы гребаный пистолет.'
  
  Денхэм отвел взгляд, смущенный вспышкой Мартина.
  
  Смущенный и виноватый, потому что в глубине души он знал, что этот человек был прав.
  
  Дверь офиса открылась. Это была Пэтси Эллис. Она сразу почувствовала напряжение и кивком головы велела Картеру и Фаннингу удалиться. По пути к выходу Фаннинг передал ей кассету с записью.
  
  "Что происходит?" Она спросила Денхема. Он кивнул Мартину, но ничего не сказал. Пэтси повернулась к Мартину. "Ну?"
  
  "Он сказал, что вы собираетесь послать сюда SAS", - сказал Мартин.
  
  "Это возможно, Мартин. Я не собираюсь стоять здесь, а он с тобой".
  
  "Но мы не знаем, где Кэти. Если туда войдет SAS, мы можем никогда ее не найти".
  
  "Мартин, мы больше всего надеемся на то, что SAS проникнет туда и обезопасит здание, чтобы взрывотехники смогли обезвредить бомбу. Тогда мы сможем заставить их сказать нам, где они держат Кэти".
  
  "А что, если все похитители будут убиты? Что тогда?"
  
  "Этого не случится. SAS - эксперты в такого рода вещах". <
  
  "SAS сделает то, что они должны сделать, чтобы нейтрализовать угрозу. Если люди с Энди вооружены, они будут застрелены. Я знаю, что SAS сделали в Ирландии. Они убивают людей.
  
  Они не выбивают оружие из рук людей, они стреляют на поражение.
  
  Посмотри, что они сделали в Гибралтаре. Помнишь это?'
  
  Пэтси кивнула. "Я помню". Команда SAS застрелила подразделение активной службы arj IRA в Гибралтаре. Террористы планировали взорвать заминированный автомобиль, но находились на некотором расстоянии от него и были безоружны, когда в дело вступила SAS. Все они были застрелены. Она подняла руку, пытаясь успокоить Мартина, но он отмахнулся от нее. "Это другая ситуация, Мартин", - сказала она.
  
  "Нет, это не так!" - крикнул Мартин. "Это то же самое. Это точно то же самое, только на этот раз бомба в десять раз больше, так что у них еще больше стимула стрелять на поражение.'
  
  Денхэм отошел и встал у окна спиной к ним двоим. Он выпустил струйку дыма через плотно сжатые губы.
  
  "Никто не собирается стрелять на поражение", - сказала Пэтси. "Мы собираемся отслеживать ситуацию, видеть, что они делают, точно видеть, где они находятся".
  
  "Тогда они войдут внутрь?"
  
  "Может быть. Может быть, нет. Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему. Может быть, они просто установят бомбу и уйдут, и в этом случае мы сможем войти без единого выстрела".
  
  Мартин поднес обе руки к лицу и потер ладонями глаза. Он сел за стол и скорбно вздохнул.
  
  Пэтси положила руку ему на плечо. "Мы собираемся сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть твою дочь, Мартин".
  
  "Мне не следовало звонить тебе. Я должен был просто позволить Энди делать то, что они хотели".
  
  - И что потом? - спросил я.
  
  Мартин поднял глаза. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Ты думаешь, они бы просто позволили ей уйти после этого? Ты серьезно веришь, что они бы ее отпустили?"
  
  "Таков был уговор".
  
  Пэтси посмотрела на него с едва скрываемым презрением. "Ты не заключаешь сделок с террористами, Мартин".
  
  Денхэм тихо фыркнул у нее за спиной, но Пэтси проигнорировала его.
  
  "Они заставят ее делать то, что они хотят, а потом, когда она им больше не понадобится ..."
  
  "Ты этого не знаешь".
  
  - Я знаю, как действуют террористы. - Она посмотрела на свои наручные часы Carder. - В любом случае, мы зря тратим время на споры об этом.
  
  Мы должны идти.'
  
  "Куда идти?"
  
  "Мы оборудуем наблюдательную базу недалеко от здания-мишени". Она повернулась к Денхему. "Лиам, тебе лучше пойти с нами".
  
  Мартин встал. "Я тоже иду".
  
  Пэтси решительно покачала головой. "Нет. Ты будешь мешать.
  
  Тебе придется остаться здесь. Я попрошу Тима Фаннинга остаться с тобой.'
  
  "Мне не нужна гребаная нянька, и я здесь не останусь.
  
  Если вы собираетесь задействовать SAS, я хочу быть там, когда вы это сделаете.'
  
  "Ни в коем случае", - сказала Пэтси. "Лиам, пойдем".
  
  Она попыталась пройти мимо Мартина, но он схватил ее за предплечье, его пальцы впились в плоть. "У меня есть право быть там", - прошипел он. "Здесь на кону жизнь моей жены. Моя жена и моя дочь".
  
  "Вы делаете мне больно, мистер Хейз".
  
  Мартин отпустил ее. "Мне жаль", - сказал он.
  
  Пэтси потерла руку и с сожалением посмотрела на Мартина. "Все в порядке. Я понимаю, что ты чувствуешь, честно, понимаю".
  
  "Тогда позволь мне пойти с тобой. Я не буду путаться под ногами, я просто хочу быть там". Он обвел рукой офис. "Я не могу здесь сидеть,
  
  не понимающий, что происходит.'
  
  Денхэм подошел, чтобы присоединиться к ним. Он затушил сигарету в хрустальной пепельнице на столе, которая уже была переполнена окурками. "Я останусь с ним, Пэтси", - сказал он.
  
  "И нам, возможно, понадобится понимание того, как она думает, как она отреагирует. Прошло десять лет с тех пор, как я работал с ней. Мартин мог бы нам помочь".
  
  Пэтси посмотрела на двух мужчин, затем коротко кивнула. Денхэм и Мартин последовали за ней из офиса. Мартин похлопал Денхэма по спине, не в силах подобрать слов, чтобы поблагодарить его.
  
  Они быстро прошли по коридору и спустились на два лестничных пролета в спортзал. Это было длинное помещение с высокими потолками и видом на реку вдоль одной стороны. Беговые дорожки,
  
  лестницы и тренажеры были сдвинуты в сторону, чтобы дать бойцам SAS место для размещения своего снаряжения. Их было пятнадцать, все они были одеты в бомберы разных цветов, джинсы и тренировочные ботинки. Несколько мужчин открыли длинные тонкие металлические ящики, в которых были винтовки с оптическим прицелом.
  
  Капитан Пейн склонился над картой с двумя своими людьми. Он поднял глаза, когда Пэтси подошла, а Денхэм и Мартин шли следом. Пэтси представила Денхэма и Мартина, и они оба пожали руки капитану SAS. Пэйн постучал пальцем по карте.
  
  "Башня Китай", - сказал он.
  
  "Правильно", - сказала Пэтси. "Девятый этаж".
  
  "Эвакуация?"
  
  "Я не вижу, что у нас есть время", - сказала Пэтси.
  
  "Нам понадобится десятый этаж. Минимум".
  
  Пэтси кивнула. "Я пошлю своих людей очистить офисы десятого числа. Ваши люди войдут?"
  
  Пейн покачал головой. "Отряд в Риджентс-парке уже в пути. Я должен связаться с вами, и мы используем моих людей для наблюдения и стрельбы с дальнего расстояния".
  
  Джонатан Клэр шел к ним через спортзал. Пэтси повернула голову, и он показал ей поднятый большой палец. "У нас есть наблюдательный пункт", - сказал он. "Офис адвоката. Хетерингтон, по-видимому, знает его. Сейчас в офисе проводится зачистка.
  
  Хетерингтон отправился прямиком туда.'
  
  Все больше агентов входили в спортзал, образуя группу перед стеной, вдоль которой были установлены брусья для скалолазания. "Ничего, если я обращусь к вашим людям вместе со своими людьми?" Пэтси спросила офицера SAS,
  
  не желая переходить границы его подчинения.
  
  "Продолжай", - сказал он с усмешкой.
  
  Пэтси вышла на середину спортзала. Около сорока человек, собравшихся там, замолчали.
  
  "Хорошо, нам придется действовать быстро, так что это единственный групповой брифинг, который мы собираемся провести. С этого момента мы будем думать на ходу, поэтому единственное, что мы все должны держать в голове, - это то, что мы имеем дело с четырехтысячелетней бомбой с удобрениями. Больше, чем любая бомба, когда-либо использовавшаяся ИРА в Британии. Больше, чем любая некоммерческая бомба, используемая любой террористической группой в любой точке мира. Капитан Пейн и я будем располагаться в офисе с видом на тауэр. У Джонатана есть адрес и телефоны. У нас будут радиоприемники, но никто не пользуется ими поблизости от здания.'
  
  Она посмотрела на капитана SAS. "Капитан Пейн, это относится и к вашим людям тоже. Любая радиопередача может привести к взрыву бомбы".
  
  Пэйн коротко кивнул ей.
  
  Дэвид Бингхэм проскользнул в спортзал с блокнотом в руке.
  
  "Отряд SAS переместится на этаж выше, где находится бомба. Гордон, твоя команда и команда Лизы должны очистить этот этаж. Осторожно. Это не должно выглядеть как эвакуация. Лифты заполнены на две трети, смешанная группа в каждом лифте. Мужчины и женщины чивэл не обращают на это внимания. Никаких слоняющихся снаружи, но и никаких тренеров тоже. Все уходят подальше от места происшествия. Вы будете работать с солдатами SAS, вооруженными и в штатском". Гордон Харрис и Лиза Дэвис кивнули.
  
  Пэтси снова посмотрела на Пейна. "Мы можем одолжить вам мужские костюмы".
  
  Пэйн ухмыльнулся, и несколько его солдат громко рассмеялись.
  
  "Думайте об этом как о камуфляже", - сказал он им, и они снова засмеялись.
  
  "У нас будут снайперы, прикрывающие район, и нам понадобятся микрофоны дальнего наблюдения и тепловизионное оборудование, со всеми каналами, отправляемыми в наш штаб-квартиру наблюдения. Джонатан,
  
  можете ли вы взять это на себя? Привлеките к работе столько наших технических специалистов, сколько вам нужно. Хорошо, давайте приступим к делу.'
  
  Пэтси подошла к капитану Пейну, когда ее агенты выбежали из спортзала. "Ты хочешь пойти с нами, Стюарт?"
  
  Пейн кивнул. "Нужен ли мне костюм?" - спросил он с хитрой усмешкой.
  
  Иган схватил Энди за волосы и потащил ее из офиса по коридору. Маккракен последовала за ним, держа в руках сотовый телефон 310 THE BOMBMAKER, который Энди уронил. "Выясни, кому, черт возьми, она звонила!" - крикнул Иган. Он потащил ее в главный офис, где О'Киф наблюдал за происходящим с открытым ртом.
  
  Маккракен набрал последний набранный номер и уставился на него.
  
  "Ирландия", - сказала она. "Дублин. Она звонила своему мужу".
  
  Иган вытащил Энди на середину офиса, а затем отпустил ее волосы. Она плюхнулась на бок, тихо похрапывая, как будто находилась в глубоком сне. Иган занес ногу и сильно пнул ее в живот. Реакции не последовало.
  
  "Что происходит?" - спросил О'Кифи.
  
  "Эта сучка говорила по телефону", - сказал Иган. Он повернулся к Маккракену. "Она звонила кому-нибудь еще?"
  
  Маккракен проверила мобильник и покачала головой. "Нет.
  
  Только ее муж.'
  
  "Небольшое милосердие", - сказал Иган. "Какого черта она вообще делала с телефоном?"
  
  "Я не знаю. Это было в портфеле. Заперто".
  
  "О, тогда все в порядке", - сказал Иган, его голос был полон сарказма. "Я говорил тебе следить за ней. Я говорил тебе не доверять ей".
  
  "Я была здесь не одна", - сказала Маккракен. Она бросила на О'Кифа сердитый взгляд, и он отвернулся, не желая быть втянутым в спор.
  
  "Ты была главной, Лидия". Он опустился на колени рядом с Энди и начал бить ее по лицу, пытаясь привести в чувство.
  
  Дэвиду Бингхэму пришлось чуть ли не бежать трусцой, чтобы не отстать от Пэтси, когда она шла через приемную Темз-Хауса. Прямо за ней шли капитан SAS и двое его солдат с вещмешками, а замыкали шествие Денхэм и Мартин.
  
  - Было только три устройства, вес которых приближался к четырем тысячам фунтов, - тяжело дыша, сказал Бингхэм. - Балтийская биржа, Бишопсгейт и Кэнэри-Уорф. Бомба на Балтийской бирже нанесла ущерб в треть миллиарда фунтов,
  
  Бишопсгейт - полмиллиарда, а Кэнэри-Уорф - миллиард. Бомба в Кэнэри-Уорф весила тысячу фунтов. Все они были взорваны снаружи, так что осколочные повреждения были нанесены на большой площади. Если бомба взорвана внутри здания, она ограничена меньшей площадью, но ущерб будет больше. Здание может рухнуть. В зависимости от направления взрыва здание может упасть вертикально, что и пытаются делать профессиональные фирмы по сносу зданий, или оно может рухнуть.'
  
  Они вышли из здания. Перед "Темз-Хаус" выстроилась дюжина больших салонов, в каждом из которых был водитель.
  
  Пэтси указала на черный "Ровер". "Лиам, вы с Мартином садитесь в этот. Подождите Барбару и Тима - они сейчас спустятся. Барбара знает, где мы будем".
  
  Денхэм кивнул, и они с Мартином забрались в "Ровер". Пэтси, Бингхэм, капитан SAS и один из солдат сели в другой "Ровер". Второй полицейский подошел к "Роверу" Денхэма.
  
  Пэтси села на переднее сиденье. Бингхэм сел посередине заднего сиденья между капитаном и солдатом и продолжил инструктаж, пока машина набирала скорость в восточном направлении, к финансовому району.
  
  Первоначальный ущерб будет нанесен взрывом и вспомогательной шрапнелью, образовавшейся при взрыве. Степень этого будет зависеть от того, что находится в бомбе и что находится в офисе. Дерево, металл, стекло - все это будет разлетаться по воздуху со скоростью сотен миль в час. Может пострадать каждое здание в радиусе полумили. Кроме того, есть ущерб, вызванный разрушением самого здания. Люди, с которыми я разговаривал, сказали, что он, вероятно, будет поврежден без ремонта. Дороги вокруг будут разрушены, а у нас Центральная линия проходит под землей довольно близко. Если Метро будет повреждено, одному Богу известно, сколько будет стоить ремонт. Тогда мы получим повреждения основных служб - водопроводных и канализационных труб, газоснабжения, электричества, телекоммуникаций. Стоимость не поддается исчислению. Миллиарды. Плюс потеря бизнеса для города. Если взорвется бомба такого размера, Город фактически закроется.'
  
  Пэтси теребила свое распятие, глядя прямо перед собой.
  
  - Жертвы? - спросила она.
  
  "В здании двадцать четыре этажа. Если мы оценим, что на каждом этаже работает сто пятьдесят человек, это составит три с половиной тысячи или около того. И если здание рухнет, это сценарий, при котором невозможно выжить. Добавьте к этому любого, кто прогуливается поблизости, любого, кто стоит у окна в радиусе полумили от бомбы. Пассажиры метро. Тысячи погибших.
  
  Столько же снова ранено.'
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух. Он сильно вспотел, ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
  
  "Конечно, если это сработает ночью, жертв будет гораздо меньше, но мы все еще говорим о материальном ущербе в масштабах, которых мы не видели со времен Второй мировой войны".
  
  Пэтси повернулась на своем сиденье, чтобы посмотреть на Бингхэма. "Как только мы прибудем, ты свяжешься с отделом взрывчатых веществ Метрополитена и установишь с ними связь. Нам понадобится команда взрывотехников, готовых отправиться туда, как только район будет оцеплен.'
  
  "Должен ли я сказать им, почему?"
  
  "Нет. Это должно быть сделано на более высоком уровне. Просто приведите их в готовность и направляйте любые запросы в офис Джейсона Хетерингтона".
  
  Пэтси повернулась и достала свой мобильный телефон из сумки.
  
  Она набрала номер Хетерингтона.
  
  Иган встал и раздраженно вздохнул. Энди лежала без сознания у его ног, тяжело дыша. Ее светлые волосы были перепачканы кровью в том месте, куда он ударил ее своим пистолетом.
  
  "Почему бы нам просто не пристрелить ее сейчас?" - сказал Маккракен. "Бомба готова. Мы могли бы установить таймеры, и она сработает вместе с ней".
  
  Она держала пистолет на боку, ее палец был внутри спусковой скобы.
  
  Иган кивнул на пистолет. - Будь осторожна с этим, Лидия. Давай не будем торопиться, ладно? - Он посмотрел на часы. Энди был без сознания более пятнадцати минут. "Я хочу знать, что она сказала своему мужу. Возможно, она посоветовала ему вызвать полицию".
  
  "Тем больше причин убить ее сейчас", - сказал О'Кифи.
  
  Иган изучал его немигающими светло-голубыми глазами. "Кто умер и оставил тебя за главного, Дон?"
  
  О'Киф невозмутимо уставился на Игана. - Система безопасности была взломана. Мы не знаем, с кем она разговаривала и что сказала.
  
  Насколько нам известно, ее муж может прямо сейчас звонить в полицию. Нам нужно идти.'
  
  Иган покачал головой. "Она сделала один звонок. Своему мужу в Дублин. У нас все еще ее дочь - она не собирается подвергать ребенка опасности".
  
  "Она видела видео", - сказал Маккракен. "Может быть, она думает, что ее дочь мертва".
  
  "Итак, давайте выясним", - сказал Иган. Он подошел к охладителю воды и вытащил резервуар. Он дополнил его, плеснув водой на джинсы, и отнес туда, где лежал Энди. Он медленно поливал ее содержимым, пока она не начала приходить в сознание, кашляя, отплевываясь и поднимая руки, чтобы попытаться отразить поток воды.
  
  Пэтси вышла из машины и посмотрела на офисное здание.
  
  "Десятый этаж", - сказал Бингхэм. "Донован, Скотт и партнеры".
  
  Черный "Ровер", в котором находились Денхэм и Мартин, остановился позади них. Капитан SAS и двое его солдат внесли свои вещмешки в фойе офиса, и они все вместе поднялись на лифте.
  
  В приемной находились два агента МИ-5, и один из них провел их в большой офис, где Хетерингтон наблюдал, как команда из полудюжины экспертов агентства по надзору распаковывает свое оборудование, разговаривая по мобильному телефону.
  
  Кабинет был огромным, примерно в четыре раза больше собственного кабинета Хетерингтона, обшитый деревянными панелями, с массивным дубовым письменным столом в одном конце, двумя четырехместными диванами chesterfield и дубовым столом с восемью стульями вокруг него. На стенах висело более дюжины маленьких акварелей, а под ними - маленькие латунные таблички с указанием художника и предмета, как будто хозяин кабинета боялся, что посетители не оценят ценность произведения искусства.
  
  Жалюзи были опущены, а свет включен.
  
  Бингхэм достал свой мобильный телефон. - Я позвоню в "Метрополитен бойз", - сказал он.
  
  сказал он, направляясь обратно в коридор.
  
  Капитан SAS и двое его солдат бросили свои вещмешки на один из честерфилдов и подошли к окну. Пэтси присоединилась к ним, и они раздвинули планки. Хетерингтон подошел к ним сзади, убирая свой телефон. Он указал на башню из стекла и стали прямо перед ними. Основание здания было скрыто рядом гранитных построек, но они могли видеть с четвертого этажа и выше.
  
  "Жалюзи опущены. Белые вертикальные. Видишь их?"
  
  "Поняла", - сказала Пэтси.
  
  "У нас есть люди на севере и востоке", - сказал Хетерингтон.
  
  "Я бы хотел разместить снайперов здесь, на крыше", - сказал капитан Пейн.
  
  "Можем ли мы получить доступ?"
  
  "Это обустраивается", - сказал Хетерингтон. "Там есть сад на крыше, но им редко пользуются. Я попрошу кого-нибудь показать вам. Наши люди устанавливают подслушивающие устройства дальнего действия, пока мы разговариваем. Пэтси, на пару слов.'
  
  Двое техников наблюдения распаковывали тепловизионное оборудование из металлических ящиков. Пейн подошел посмотреть, как они прикрепляют устройства к штативам. Они напоминали огромные бинокли с прикрепленными сверху картриджами для сифонов с содовой. Они были похожи на устройства, которые использовала SAS,
  
  сочетание усилителей изображения при рассеянном освещении и тепловизионных изображений.
  
  Они были способны улавливать источники тепла через бетон, эффективно позволяя зрителю смотреть сквозь стены.
  
  Хетерингтон отвел Пэтси в дальний угол офиса, где стояла бронзовая статуя воина в тюрбане, держащего копье, которое почти достигало плеча Хетерингтона. "Премьер-министра поставили в известность о ситуации", - сказал он. Говоря это, он вертел в руках наконечник копья. "Он в Бонне, но хочет получать регулярные новости".
  
  Вошли два техника с новыми ящиками, которые они поставили на стол. Они начали распаковывать портативные компьютеры.
  
  Другой техник открыл кейс и достал спутниковый телефон.
  
  "Премьер-министру ясно одно - он хочет, чтобы в непосредственной близости была эвакуация".
  
  Пэтси открыла рот, чтобы заговорить, но Хетерингтон заставил ее замолчать взмахом пальца.
  
  "Спору быть не может. Он придерживается мнения, что если мы, 315 СТИВЕН ЛЕЗЕР, узнаем, что в этом здании заложена бомба, было бы политическим самоубийством позволить гражданским оставаться в этом районе ".
  
  Пэтси кивнула. Если премьер-министр принял решение, спорить не было смысла.
  
  "Конечно, это должно быть сдержанно", - сказал Хетерингтон.
  
  "Последнее, чего мы хотим, это чтобы из соседних зданий к нам хлынули люди".
  
  "Значит, Метрополитен уже проинформирован?"
  
  "Генеральный директор поговорил с Комиссаром. Он недоволен тем, что ему не сообщили раньше, но с любыми политическими распрями придется подождать".
  
  "Хорошо. Я попросил группу их специалистов по взрывчатке быть наготове".
  
  "Это уже сделано. Теперь эвакуация. Какова позиция относительно самого здания?"
  
  "Мы зачищаем десятый этаж, и группа контрреволюционеров выдвигается. Как только они займут позиции, мы сможем использовать наших людей для расчистки остальных этажей. Но, Джейсон, это нужно будет сделать осторожно.'
  
  "Согласен. Осторожно, но быстро. Давайте воспользуемся лифтами и лестницами".
  
  "Я прикажу починить лифты, чтобы они не останавливались на девятом".
  
  Она коснулась пальцем своего распятия. "Если мы будем освобождать здание, нам придется останавливать любого, кто входит или выходит с девятого этажа".
  
  "А", - сказал Хетерингтон. Он похлопал по лезвию копья. "Я понимаю, что вы имеете в виду. Я попрошу капитана Пейна выделить людей на лестничную клетку девятого этажа. Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы эвакуировать здание?'
  
  "Лестницы и лифты?" - Она быстро подсчитала в уме. "Может быть, час. Я бы порекомендовал нам отвести всех на автостоянку и выйти оттуда".
  
  "Согласен. Теперь, что касается эвакуации окружающих зданий. Комиссар хочет установить блокпосты, чтобы остановить любого, кто войдет в этот район".
  
  Пэтси скорчила гримасу. "Джейсон, если они увидят, что происходит ..."
  
  Жалюзи закрыты - они не могут видеть, что происходит снаружи. Мы сообщим 3i6 СОЗДАТЕЛЮ бомбы всем, что произошла утечка газа. У нас повсюду будут люди из газовой компании. Мы передадим предупреждение по радио и телевидению.'
  
  "Это их не обманет", - сказала Пэтси.
  
  "Нет, но это лучше, чем ничего. Мы должны эвакуироваться, Пэтси.
  
  Премьер-министр не потерпит ничего меньшего.'
  
  Еще четверо техников вбежали с мониторами, за ними последовал пятый человек, который разматывал кабель. Теперь в офисе находилось более двух десятков человек, усердно работавших.
  
  "А что насчет людей на девятом этаже?" - спросила Пэтси.
  
  "Мы эвакуируемся, мы контролируем район, мы оцениваем ситуацию,
  
  и если это вообще возможно ... мы ведем переговоры.'
  
  Энди отпрянула назад, подальше от мужчины, который поливал ее водой. Она промокла насквозь, и у нее болела та сторона головы, куда он ее ударил. Она понятия не имела, как долго была без сознания, но с каждым движением головы ей казалось, что она вот-вот снова потеряет сознание.
  
  "С кем ты разговаривала, Андреа?" - спросил мужчина. У него был американский акцент.
  
  Энди поднесла руку к голове. Когда она убрала ее, она была липкой от крови.
  
  Мужчина вытащил глушитель из кармана куртки и вставил его в дуло своего пистолета, все время наблюдая за ней.
  
  - С кем ты разговаривал? - повторил он.
  
  Энди посмотрела на Зеленоглазую. Она тоже держала пистолет и целилась Энди в грудь. Она снова посмотрела на мужчину.
  
  Лгать не было смысла, потому что они могли бы позвонить по последнему номеру, набранному на мобильном. "Мой муж", - сказала она. ,
  
  Мужчина закончил прикреплять глушитель. Он прислонился к одному из столов, пистолет покоился у его бедра.
  
  "Я хотел знать, есть ли у него известия от Кэти".
  
  Лицо мужчины было скрыто лыжной маской, но Энди мог видеть, как посуровели его глаза. "Почему он должен был получить известие от Кэти?" - спросил он.
  
  "Я не знаю. Я подумала, что, возможно, похитители заказали номер 317, СТИВЕН ЛЕЗЕР позвонил ему. Я видела видео. Я подумала... " - ее голос затих.
  
  Она начала дрожать, последствия того, что ее облили холодной водой, в сочетании с ужасом ее положения. Энди испугал не тот факт, что он наставил на нее пистолет. Это был тот факт, что он навинтил глушитель.
  
  Мужчина посмотрел на Зеленоглазого. "Видеозаписи были в портфеле", - объяснил Зеленоглазый.
  
  Мужчина кивнул и снова посмотрел на Энди. "И вы думали, что ваша дочь уже мертва". Он склонил голову набок, глядя на нее. "Это не так, Андреа. Она все еще очень даже жива. Видео должны были успокоить ваш разум, вот и все.'
  
  "Если Кэти жива, тебе не было бы смысла снимать видео. Ты мог бы просто позволить мне поговорить с ней".
  
  Мужчина уставился на нее немигающими глазами. "Справедливое замечание", - сказал он. "Но мы не знали, что должно было произойти в Дублине.
  
  Если что-то пошло не так, мы хотели гарантировать ваше сотрудничество.'
  
  "Ошибаешься?
  
  Что значит "неправильно"?'
  
  "Скажи, что полиция нашла ее. Посмотри на это с нашей точки зрения, Андреа. Если бы что-то пошло не так и у нас не было Кэти, ты вряд ли смогла бы нам помочь, не так ли? Видео были страховкой от того, что что-то пойдет не так.'
  
  Энди обхватила себя руками, все еще дрожа от неудержимой дрожи.
  
  "Я тебе не верю", - сказала она.
  
  Он сделал жест пистолетом. "Мне все равно, верите вы мне или нет", - сказал он. "Правила изменились. Вы собираетесь установить таймер, прямо сейчас".
  
  Энди покачала головой.
  
  Мужчина навел пистолет на ее левую ногу. "Сначала я выстрелю в твою ногу. Затем в колено. Затем в бедро. Затем в живот.
  
  В конце концов ты это сделаешь, Андреа, так почему бы не избавить себя от боли?'
  
  "Ты все равно убьешь меня", - решительно сказал Энди.
  
  "Мертвый есть мертвый, это правда. Но есть разные степени боли". Его палец напрягся на спусковом крючке. "Я знаю о боли, Андреа".
  
  Энди повернула голову и закрыла глаза, ожидая взрыва 3i8 THE BOMBMAKER, ожидая, что пуля вонзится в ее плоть и пробьет кость.
  
  Мартин похлопал техника по плечу. Мужчина оторвал лицо от окуляра. "Могу я взглянуть?" - спросил Мартин.
  
  "Вон там моя жена".
  
  Техник отошел в сторону, чтобы Мартин мог смотреть в бинокль. Это было похоже на просмотр негативной пленки.
  
  Фон был темным, и он мог различить неясные темно-зеленые очертания. Столы. Стулья. Колонны. И четыре светло-зеленые фигуры, которые мерцали при движении. "На что я смотрю?" - спросил он.
  
  "Тепловизионные снимки", - сказал мужчина. Ему было за сорок, у него были маленькие усики и редеющие каштановые волосы. "Он улавливает тепло.
  
  Тепло тела, электрическое тепло, любые источники тепла.'
  
  Мартин снова перевел взгляд на бинокль. "Значит, я смотрю прямо сквозь жалюзи? Я смотрю прямо на здание?"
  
  "Совершенно верно. Эти штуки могут смотреть сквозь кирпичные стены".
  
  Мартин мог видеть четыре фигуры. Невозможно было определить, кто из них мужчина, а кто женщина, невозможно было узнать, которая из них его жена. Одна из фигур, казалось, сидела на полу. Другой указывал на сидящую фигуру. Был ли один из них Энди?
  
  В комнату вошла Анна Уоллес, держа в руках три картонных тубуса. - У меня есть поэтажные планы, - сказала она Пэтси. - Все.
  
  Она сняла пластиковый колпачок с одного конца одной из трубок и вытряхнула полдюжины чертежей архитектора. "Это девятый".
  
  сказала она, вытаскивая один из рисунков и кладя его на стол.
  
  Капитан Пейн подошел и присоединился к Пэтси и Анне. Он почесал подбородок, внимательно изучая план офиса. "Что вы думаете?" - спросила Пэтси.
  
  Пэйн постучал по области лифта: вестибюль, затем провел пальцем вдоль зоны регистрации. "Это проблема", - сказал он. Попасть сюда можно через главные двери, но здесь есть поворот налево к стойке регистрации. Затем еще один поворот к зоне открытой планировки, где находятся танго и бомба. Потребуется не менее четырех секунд, чтобы выломать дверь и попасть в главную зону.
  
  Это слишком долго. ' Он провел пальцем по чертежам окон на дальней стороне здания. 'Нам придется войти через окна. Вот. И вот. ' Он нахмурился и прищелкнул языком. 'Жалюзи будут проблемой.'
  
  "Почему?" - спросила Пэтси.
  
  "Мы не можем просто залезть в окна, потому что наши ребята запутаются в жалюзи. Нам придется взорвать их.
  
  Кумулятивные заряды. А с четырехтысячефунтовой амфобомбой внутри это будет немного ... интересно.'
  
  "У нас есть видеоматериалы от команды А!" - крикнул один из техников.
  
  На столе стояла группа из восьми мониторов. На двух из них были тепловизионные изображения, похожие на тот, который Мартин видел в бинокль.
  
  Капитан Пейн набрал номер на своем мобильном телефоне.
  
  "Да, Кросби? У нас есть четыре танго. Повторяю, четыре танго".
  
  Мартин посмотрел на Денхэма и нахмурился. - Танго? - одними губами произнес он.
  
  "Цели", - прошептал Денхам. "Танго" означает "цель".
  
  Изображение на одном из мониторов начало раскачиваться из стороны в сторону. Мартин смог разглядеть еще несколько столов, какую-то кучу посреди офисной зоны, но зелени больше не было,
  
  светящиеся фигуры.
  
  "Пока у нас только четверо", - сказал Пейн в свой телефон. "Позвони мне, когда будешь на месте".
  
  Пэйн прикрепил телефон к поясу джинсов, затем снял кожаную куртку и повесил ее на спинку одного из стульев.
  
  На нем была черная нейлоновая наплечная кобура; в ней был большой пистолет.
  
  "Команда Б на связи", - сказал другой техник. Ожили еще два монитора. Мартин мог видеть те же четыре зеленые цифры, но с другого ракурса.
  
  "Что мы собираемся делать со звуком?" Пэйн спросил Пэтси.
  
  "У нас на крыше есть лазерные микрофоны", - сказала она. "Это не займет много времени".
  
  "Вы хотите, чтобы наша команда попробовала пробить потолок?" - спросил Пейн. "Мы могли бы просунуть волоконную оптику".
  
  Пэтси покачала головой. "Давайте посмотрим, как у нас дела с лазерами".
  
  Пейн кивнул и подошел к тепловизионному биноклю.
  
  Один аппарат подключался к монитору.
  
  Пэтси вгляделась в мониторы на столе. Она указала на темно-зеленую насыпь в центре офиса. Хетерингтон достал пенсне из верхнего кармана своего костюма в тонкую полоску и водрузил его на кончик носа. "Вот и все", - сказала она.
  
  "Бомба с удобрениями весом в четыре тысячи фунтов. Этого достаточно, чтобы взорвать все здание к чертям собачьим".
  
  Капитан Пол Кросби бросил свой вещмешок на стол и оглядел огромный торговый зал. Повсюду вокруг него были сотни компьютеров, их мерцающие экраны были заполнены финансовой информацией.
  
  Звонили телефоны, но, кроме Кросби и его людей, на этаже никого не было.
  
  "Ладно, готовься", - крикнул он. "Полная группа через пять". Он взял телефон и набрал номер. "Стью? Да, это Кросби. Мы внутри. Я попрошу Чакита позвонить вам для получения тепловизионных снимков. Кросби зачитал номер телефона, которым пользовался, и повесил трубку.
  
  "Чакит!"
  
  Брайан "Чакит" Уилсон, высокий худощавый шотландец с копной рыжих волос, открывал портативный компьютер. "Да, босс?"
  
  "Позвони Стюарту Пейну и организуй передачу тепловых изображений". Он дал Чакиту листок бумаги с номером Пейна на нем.
  
  Кросби обвел взглядом отряд. Включая Чакита, в нем было пятнадцать человек, но Чакит должен был быть подключен к каналам связи. Обычная операционная процедура заключалась в том, что отряд состоял из четырех команд по четыре человека, но в этом случае Кросби уже решил разделить людей на две группы.
  
  Солдаты вытаскивали свои сумки и вещмешки и раскладывали свое снаряжение на полу. Черные огнестойкие костюмы Nomex, бронежилеты GPV 25, композитные шлемы National Plastics AC 100, черные огнестойкие перчатки, респираторы,
  
  сапоги до щиколоток и ремни безопасности для катания на лыжах. Один из солдат, дородный корнуоллец по имени Куп, вытаскивал из сумки поленья и прислонял их к столу.
  
  Оружие собиралось с отработанной легкостью и раскладывалось рядом с грудами боеприпасов. Пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5,
  
  Помповые гранаты Remington 870, пистолеты Browning Hi-Power и светошумовые гранаты Haley и Weller E180.
  
  Огневой мощи было достаточно, чтобы сражаться и выиграть небольшую войну.
  
  Мужчина схватил Энди за воротник рубашки и потащил по полу. "Устанавливай таймер, Андреа", - крикнул он. "Заканчивай взрывать бомбу, или я снесу тебе коленную чашечку".
  
  Он пнул ее в бок, и она застонала. Она воспользовалась ножкой стола, чтобы подняться, и уставилась на открытый портфель. Серебряные детонаторы лежали на Семтексе, а вокруг них - пучок разноцветных проводов. Таймер светился, все цифры показывали ноль. Рядом с таймером были батарейки, которые она использовала для питания таймера, и четыре батарейки, которые она подключила к детонаторам.
  
  "Сделай это", - сказал мужчина. Он нацелил пистолет с глушителем на ее левое колено.
  
  Энди села. Она откинула волосы с глаз,
  
  затем взяла резинку и с ее помощью завязала волосы в хвост. Один за другим она вставила детонаторы в Семтекс.
  
  Она проверила все соединения, затем посмотрела на мужчину с пистолетом. Она шмыгнула носом и потерла его тыльной стороной ладони. "Как долго?" - спросила она. "Для чего ты хочешь, чтобы я это установил?"
  
  "Один час", - сказал мужчина. "Шестьдесят минут".
  
  Секретарша оторвала взгляд от глянцевого журнала, когда Гордон Харрис и Лиза Дэвис распахнули двойные стеклянные двери. "Чем я могу вам помочь?" - спросила она с гнусавым южно-лондонским подвыванием. Она откинула с глаз прядь крашеных светлых волос ногтем, покрытым алым лаком.
  
  "Кто главный?" - спросил Харрис.
  
  "Вы имеете в виду офис-менеджера?" - спросила секретарша, и глубокие морщины прорезали ее лоб, как будто Харрис задал ей особенно сложную математическую задачу для решения.
  
  "Управляющий директор. Кто бы ни был главным парнем".
  
  "Вообще-то, она женщина", - сказала секретарша. "Мисс Дейли".
  
  Лиза ухмыльнулась Харрису, но он проигнорировал ее.
  
  "Не могли бы вы передать ей, что мистер Харрис хотел бы ее видеть ..."
  
  "О, она будет слишком занята, чтобы принять вас", - перебила секретарша.
  
  Харрис поднял руку, призывая ее к молчанию. "Скажите ей, что это касается безопасности бизнеса, и если через тридцать секунд ее не будет на приеме, мы зайдем за ней". Харрис холодно улыбнулся ей и кивнул на телефон перед ней.
  
  Секретарша набрала четырехзначный добавочный номер с помощью другого ногтя, выкрашенного в алый цвет.
  
  Харрис посмотрел на часы, пока секретарь в приемной разговаривал с секретаршей мисс Дейли. На уборку каждого этажа уходило до восьми минут.
  
  Секретарша положила трубку. "Она выходит".
  
  "Я так взволнован это слышать", - сказал Харрис.
  
  Харрис и Лиза ждали у двух мягких черных кожаных диванов. "У тебя действительно есть способ завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, не так ли?" - упрекнула Лиза.
  
  "У нас нет времени на любезности", - сказал Харрис. Он кивнул в сторону секретарши. "Если бы это зависело от меня, я бы позволил ей подняться вместе со зданием".
  
  Двери в главный офис с электронным шипением открылись, и оттуда вышла высокая женщина в темном деловом костюме. В отличие от секретарши в приемной, у нее были натуральные светлые волосы, собранные на затылке, и она была хорошенькой, как модель, с высокими скулами и темно-голубыми глазами.
  
  Ее щеки слегка покраснели, и она явно была рассержена тем, что ее прервали, но Харрис говорил быстро и серьезно, тихим шепотом, чтобы секретарша не могла его подслушать.
  
  Когда он закончил объяснять ситуацию, она спросила, может ли она позвонить в свой головной офис, но Харрис покачал головой. "Никаких исходящих звонков", - твердо сказал он. "Не в ваш головной офис, друзья 323 СТИВЕН ЛЕЗЕР или родственники. Все должны уйти, не сказав ни слова никому за пределами здания".
  
  "Как долго?" - спросила она.
  
  "Мы не знаем".
  
  "Но это дилерский зал", - сказала она. "Мы торгуем миллионами каждую минуту. Вы не можете закрыть нас".
  
  "Боюсь, что мы можем, мисс Дейли", - сказала Лиза.
  
  "Но, по крайней мере, вы можете позволить нам перейти в наш отдел неотложной помощи, не так ли?"
  
  "Где это?" - спросил Харрис.
  
  "На собачьем острове".
  
  "Я не вижу в этом проблемы", - сказал Харрис.
  
  "Но мне придется получить разрешение в главном офисе", - сказала мисс Дейли.
  
  Харрис покачал головой.
  
  "Это возмутительно", - сказала мисс Дейли.
  
  Харрис переместил свое лицо так, что оно оказалось всего в нескольких дюймах от ее лица.
  
  Она непоколебимо посмотрела на него в ответ. "Возмутительно, мисс Дейли, то, что мы ведем этот разговор, когда мы все могли бы в конечном итоге умереть здесь. У нас есть всего несколько минут, чтобы эвакуировать все здание. Это не учения, это не игра, мы делаем это не потому, что нам больше нечем заняться. А теперь, либо ты делаешь то, что тебе говорят, либо я прикажу тебя арестовать и бросить в какую-нибудь заляпанную блевотиной камеру, пока мы найдем кого-нибудь другого, чтобы убрать твой этаж. Между нами все чисто?'
  
  "Кристал", - тихо сказала мисс Дейли. "Но, мистер Харрис, я бы хотела, чтобы вы знали, что я как можно скорее подам официальную жалобу с подробным описанием вашего поведения и позиции. Итак, что тебе нужно?'
  
  "Мне нужно, чтобы группы по десять человек были доставлены в приемную. Сколько сотрудников у вас на этом этаже?"
  
  "Сто двадцать. Мы сначала приведем женщин?"
  
  "Нет. Смесь мужчин и женщин. Но это не должно выглядеть так, как будто они несут все свои вещи. Портфели в порядке, но это не должно выглядеть как эвакуация. Я не хочу, чтобы вы делали общее объявление - вы должны тихо обращаться к отдельным людям.
  
  Отправляйте их на прием партиями по десять штук. И дайте понять,
  
  никаких телефонных звонков извне.'
  
  Мисс Дейли кивнула. Она повернулась и пошла обратно в торговый зал. Харрис повернулся к Лизе. "Почему люди просто не делают то, что им говорят?" - спросил он.
  
  "Ты мог бы попробовать сказать "пожалуйста", - сказала Лиза.
  
  "Пожалуйста? Вы слышали ее - она больше беспокоилась о деньгах, чем о том, что может случиться со зданием. Это как те унылые сучки, которые настаивают на том, чтобы вернуться в горящее здание, чтобы спасти свои сумки".
  
  Лиза слабо улыбнулась ему. "Если бы я не знала лучше, Гордон,
  
  Я бы предположил, что вы выбрали неподходящее время месяца.'
  
  Прежде чем Харрис смог ответить, электронные двери с шипением открылись, и первая группа из десяти офисных работников начала проходить в приемную. Мужчина-агент МИ-5 уже открыл одну из дверей лифта, и Харрис повел их к ней, объяснив, что они должны спуститься на автостоянку в подвале высотного здания и выйти оттуда.
  
  Пэтси отняла телефон ото рта. "Пока что на шести этажах чисто", - сказала она Хетерингтону.
  
  Хетерингтон одобрительно кивнул. Он наблюдал за рядом мониторов. Теперь на восьми экранах отображались тепловизионные изображения. По-прежнему было только четыре цифры,
  
  светящийся зеленым на темном фоне. Одна из фигур была согнута в талии, очевидно, сидя, в то время как три другие фигуры стояли вокруг нее. Капитан Пейн стоял позади Хетерингтона, его глаза перебегали с экрана на экран.
  
  Хетерингтон ткнул пальцем в изображение сидящей фигуры на одном из экранов. "Если бы я был азартным человеком, я бы сказал, что это было Четвертое Танго".
  
  Пейн кивнул. "Она работает над таймером".
  
  "Танго четыре"? - переспросил Мартин.
  
  Хетерингтон обернулся, удивленный тем, что его прервали. Он не осознавал, что Мартин был там.
  
  "Ваша жена", - сказал Хетерингтон.
  
  "У моей жены есть имя, мистер Хетерингтон", - сказал Мартин. "Я был бы счастлив, если бы вы использовали его".
  
  "Обозначение танго облегчает идентификацию", - сказал капитан Пейн. "У нас нет времени запоминать имена".
  
  "Насколько я понимаю, танго означает цель", - сказал Мартин.
  
  "Моя жена - не мишень. Она жертва. Я не хочу, чтобы кто-то называл ее мишенью. У нее есть имя. Андреа. Андреа Хейз".
  
  "Вы совершенно правы, мистер Хейз", - сказал Хедерингтон. "Приношу извинения".
  
  Прежде чем он успел сказать что-либо еще, один из техников крикнул им. "У нас есть звук".
  
  Техник постучал по клавишам своего ноутбука, а затем начал щелкать переключателями на консоли. По обе стороны от ряда мониторов были маленькие динамики. Раздался шипящий звук,
  
  затем голоса. На клавиатуре снова заиграли звонки техника. Голоса стали четче.
  
  "Откуда у тебя это?" - спросил Мартин.
  
  Пэтси наклонилась и приблизила губы к уху Мартина.
  
  "Лазеры", - прошептала она. "Мы отражаем лазеры от окон, чтобы улавливать вибрации, вызванные звуками внутри здания".
  
  Громкость была увеличена, и внезапно Мартин понял, что это был голос Энди, который он слушал.
  
  "... собираешься делать? Ты не можешь пройти через это".
  
  В ее голосе звучали слезы.
  
  - Устанавливай, Андреа. - Мужской голос. Американский акцент. - Шестьдесят минут.
  
  Пэтси посмотрела на Хетерингтона. - Шестьдесят минут, - одними губами произнесла она.
  
  "Сделай это, Андреа. Сделай это, или я всажу пулю тебе в колено".
  
  Хетерингтон отошел от мониторов, вытаскивая свой мобильный телефон из кармана куртки.
  
  "Нам придется действовать быстро", - сказал Пейн. "Час - это совсем не время".
  
  "Сначала мы должны поговорить с премьер-министром", - сказала Пэтси. <
  
  "Что происходит?" - спросил Мартин, оглядываясь через плечо на Хетерингтона, который что-то шептал в свой телефон,
  
  выражение срочности отразилось на его лице. "Что происходит?" Он 326 На СОЗДАТЕЛЯ бомбы никто не обратил внимания. Он уставился на ряд мониторов, когда впервые осознал, на что смотрит. Мужчина с американским акцентом целился из пистолета в свою жену, и если она не сделает так, как ей сказали, он собирался застрелить ее.
  
  Энди откинулась на спинку стула и закрыла глаза. "Готово", - сказала она. Цифровой дисплей показывал 01.00.
  
  "Отнеси это к сумкам", - сказал человек в лыжной маске,
  
  жестикулирует своим пистолетом.
  
  Энди встала и подняла портфель. Мужчина отошел от нее, когда она отнесла его к куче черных мешков для мусора. Она положила его поверх кучи и повернулась лицом к мужчине.
  
  Борец и Зеленоглазка стояли у ряда печей, наблюдая.
  
  "Ты знаешь лучше, чем это, Андреа", - сказал мужчина. "Это должно быть в центре. Окруженный взрывчаткой".
  
  "Это сработает на высоте".
  
  "Я знаю, что так и будет. Но мы получим больший взрыв, если вокруг него будет заложена взрывчатка".
  
  "Здесь четыре тысячи фунтов взрывчатки. Какой мощности взрыв вы хотите?"
  
  "Я хочу разрушить дом, Андреа. Сложите пакеты вокруг портфеля. И держите их плотно прижатыми друг к другу. Мы же не хотели бы, чтобы пакеты взорвались без детонации, не так ли? Или это было то, что ты пытался сделать?'
  
  "И что потом? Потом ты убьешь меня, верно?"
  
  Мужчина ничего не сказал, но Зеленоглазка сделала шаг вперед и указала на Энди. "Правильно, ты, сука!" - крикнула она. "Он взлетит на воздух, и ты вместе с ним!"
  
  "Значит, мне нечего терять, не так ли?" - тихо спросила Энди. Она потянулась правой рукой за спину и достала пульт дистанционного управления видеомагнитофоном. Она медленно подняла его в воздух, чтобы все могли его видеть, ее большой палец двигался над кнопкой включения-выключения. "Если я нажму на это, бомба взорвется".
  
  Капитан Пейн повернулся к Пэтси. 'Что это? Что, черт возьми, у нее в руках?' На мониторах зеленая фигура, которая была Энди, высоко подняла одну руку, как будто указывала на потолок.
  
  Мартин так крепко сжал руку Денхема, что пожилой мужчина поморщился. "Что она делает, Лиам? Что происходит?"
  
  "Я не знаю, Мартин", - сказал Денхэм, вглядываясь в мониторы.
  
  "Лиам",
  
  сказала Пэтси. - Могла ли она подстроить бомбу?'
  
  "Это возможно. Но как? Что у нее там?"
  
  Капитан Пейн повернулся к Хетерингтону, закатывая рукава спортивной рубашки. "Если она говорит серьезно, мы должны войти сейчас", - сказал он.
  
  "Давайте посмотрим, что она задумала", - сказал Хетерингтон.
  
  "У нас меньше часа, что бы ни случилось", - сказал Пейн. "Я рекомендую нам войти сейчас".
  
  Капитан Кросби поправил свой бронежилет. "Так, группа приказов", - сказал он, и пятнадцать солдат собрались на инструктаж перед боем. Постороннему человеку могло показаться, что люди чересчур расслабились, слушая своего командира.
  
  Несколько человек сидели на столах, болтая ногами. Куп развалился в кресле, шумно жуя жвачку. Кросби знал, что непринужденная поза была обманчивой. Солдаты были обучены по стандартам, на достижение которых могли надеяться немногие мужчины, и выполняли все, что от них требовалось. Они привыкли, что к ним обращались как к профессионалам, и заслужили право на то, чтобы с ними обращались как с таковыми.
  
  "Две команды по семь человек", - сказал Кросби. "Если мы получим зеленый свет,
  
  мы заходим с двух сторон, одновременно. Три этапа. Один.
  
  Опустите кумулятивные заряды. По два человека на каждую раму. Без возни - у нас есть только один шанс. Пригнитесь и взорви их. Этап второй. Светошумовые шашки. Сэнди и Куп позаботятся о них. Бросьте в,
  
  минимальная задержка, затем падение, чтобы избежать вспышки. Все остальные заходят сразу после этого. Четверо солдат входят через парадную дверь, но они не двигаются, пока не услышат светошумовые. - Он указал на Чакита, который сидел перед своим ноутбуком и разговаривал по телефону. "Надеюсь, мы получим 328 тепловизионных изображений этажом ниже в режиме реального времени от THE BOMBMAKER, но мы не можем рассчитывать на то, что получим их до того, как войдем внутрь. Что мы точно знаем, так это то, что у нас есть четыре цели. Танго один и Танго Два - мужские. Танго три и танго Четыре - женские. Танго Четыре - создательница бомбы, но, согласно разведданным, она работает по принуждению.
  
  Сказав это, всех следует рассматривать как враждебных. У нас нет времени отделять зерна от плевел. Танго Один,
  
  Двое и трое вооружены. Пистолеты.'
  
  Несколько солдат прижимали к груди свой "Хеклер" &
  
  Kochs. Кросби поднял свое собственное оружие, Heckler & Koch MP5SD, модель MP5 с глушителем. "Внизу под нами находится четырехтысячефунтовая бомба с удобрениями, и наша первоочередная задача - обезвредить ее. Мы не уверены, как она выглядит, но держите огонь подальше от нее. Мне сказали, что она относительно стабильна, но, похоже, никто на самом деле не знает, какое воздействие на нее окажет девятимиллиметровая пуля, летящая со скоростью четыреста метров в секунду. Я бы предпочел этого не выяснять, так что выбирайте свои цели. У кого есть MP5SD?'
  
  Полдюжины солдат подняли руки. Кросби назвал две команды, разделив людей с оружием с глушителями так, чтобы в каждой команде было по трое.
  
  "MP5SD показывают дорогу", - сказал он. Оружие с глушителем имело гораздо меньшую начальную скорость, что, как надеялся Кросби, сведет к минимуму вероятность преждевременного взрыва в случае попадания шальной пули во взрывчатку. "Куп, как у тебя дела с кумулятивными зарядами?"
  
  "Одна готова. Вторая будет готова через десять минут".
  
  Кросби кивнул. Каркасные заряды были сделаны из светлого дерева, которое Куп разделил на прямоугольники размером с окна, которые они намеревались выбить. По краям рамок располагалась пластиковая взрывчатка PE4, соединенная непрерывным кольцом из детонационного шнура Cordtex, а в верхней части находились капсюль и детонатор. Заряды будут приводиться в действие с помощью проволоки, и, если Куп правильно рассчитал, они пробьют окна и жалюзи, но с минимальным ущербом для интерьера офиса. Это был хрупкий баланс. Слишком мало, и жалюзи все еще могли мешать, когда солдаты влезали в окно; слишком много, и бомба с удобрениями могла случайно взорваться.
  
  Энди отвел пульт дистанционного управления в сторону, нацелив его на портфель, в то время как Зеленоглазый и Рестлер переместились и встали позади человека в лыжной маске. "Я не просто подключила таймер", - сказала она,
  
  ее голос срывается от напряжения. "Я подключила пульт,
  
  тоже.'
  
  "Она могла бы это сделать?" - спросил зеленоглазый мужчину в лыжной маске.
  
  "Тебе лучше поверить в это!" - крикнул Энди.
  
  "Чего ты хочешь, Андреа?" - спросил мужчина в лыжной маске.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "чего она хочет"?" - заорал Зеленоглазый. "Не имеет значения, чего она хочет. У нас есть оружие. Мы, черт возьми, пристрелим ее!"
  
  Мужчина ничего не сказал. Его глаза продолжали сверлить Энди, как будто он пытался заглянуть в ее мысли. Она смотрела в ответ,
  
  отказывающийся отводить взгляд, отказывающийся даже моргать.
  
  "Ты не можешь застрелить меня", - сказал Энди. "Потому что, как бы хорошо ты ни стрелял, куда бы ты ни выстрелил в меня, я все равно смогу нажать на кнопку. Даже если ты убьешь меня насмерть, мою руку все равно сведет судорогой. Бомба взорвется.
  
  Вы все умрете.'
  
  Зеленоглазый впился взглядом в мужчину. "Возможно ли это?"
  
  Мужчина продолжал пялиться на Энди. "Если она так все устроила, то да.
  
  Дело в том, не так ли?'
  
  Энди сглотнул. "Есть только один способ узнать", - сказала она дрожащим голосом. "Я нажму на кнопку, и мы все умрем".
  
  Она подняла руку над головой.
  
  "Нет!" - закричала Зеленоглазка. "Не смей!" Она опустила пистолет,
  
  но человек в лыжной маске продолжал целиться Энди в грудь.
  
  Капитан Пейн посмотрел на Пэтси. "Я рекомендую нам войти сейчас. Если она нажмет на эту кнопку, все умрут".
  
  Пэтси прикусила нижнюю губу, уставившись на тепловизионные изображения на 33O THE BOMBMAKER - банке мониторов. "Ты уверен, что сможешь убрать их без взрыва бомбы?" - спросила она.
  
  Пэйн выглядел огорченным. "Я не могу обещать. Но я могу сказать вам, что на репетициях по освобождению заложников мы выводим заложника живым в девяноста шести процентах случаев. Пока женщина не запаникует и случайно не приведет его в действие, все должно быть в порядке. Мы будем спускаться с двух сторон. Кумулятивные заряды, чтобы выбить окна, светошумовые гранаты, чтобы дезориентировать их, затем врываются солдаты. Четверо моих людей вынесут главную дверь. Все должно закончиться через несколько секунд.'
  
  Пэтси выдохнула сквозь поджатые губы. Она посмотрела на Хетерингтона и подняла бровь. Он кивнул, достал свой мобильный телефон и набрал номер. Ни у кого из них не было абсолютной власти одобрить штурм здания. Это мог сделать только один человек. Хетерингтон прошел в дальний конец офиса и начал что-то настойчиво говорить в телефон. Пэтси потрогала свое распятие.
  
  Мартин повернулся к Денхему. "Они не могут сейчас войти", - сказал он.
  
  "Они могут, если это то, что они считают лучшим вариантом", - сказал Денхэм.
  
  "Но как же Кэти?"
  
  "Кэти сейчас довольно низко в их списке приоритетов",
  
  сказал Денхэм. - Мне жаль, Мартин.'
  
  Мартин лихорадочно оглядел офис, как будто искал кого-то, к кому он мог бы обратиться. На него никто не смотрел.
  
  Хетерингтон все еще что-то шептал в свой мобильный телефон; Пэтси,
  
  Барбара Картер и Тим Фаннинг наблюдали за рядом тепловизионных мониторов; капитан SAS и двое его солдат стояли у окна, разглядывая башню Кэти между планками жалюзи. Дюжина техников из Хайфы собрались вокруг портативных компьютеров, их руки перебирали клавиши.
  
  "Пэтси, ты должна воздержаться", - убеждал Мартин. "Посмотрим, что они сделают. Если он позволит ей поговорить с Кэти, мы сможем выяснить, где она".
  
  "Это больше не мое решение", - сказала она, избегая его взгляда.
  
  Капитан Пейн приставил свой мобильный телефон к его лицу. "Приготовиться,
  
  приготовьтесь, - сказал он.
  
  "Что, если Энди случайно нажмет на кнопку?" - спросил Мартин.
  
  "Что, если она запаникует? Светошумовые шашки похожи на гранаты, не так ли?"
  
  Пэтси не ответила. Мартин посмотрел на Денхема. - Они собираются застрелить и ее, не так ли? Это единственный способ помешать ей нажать на кнопку, не так ли?'
  
  Денхэм отвел глаза. Мартин вытянул руки и замахал ими, как цыпленок, впервые пытающийся взлететь. "Ради Бога, кто-нибудь поговорит со мной!" - крикнул он.
  
  Пэтси подбородком указала на Фаннинга. "Тим, выведи мистера Хейса на улицу, будь добр".
  
  Мартин поднял руки, сдаваясь. "Хорошо, хорошо", - тихо сказал он. "Я буду молчать". Он подошел к окну и встал рядом с капитаном SAS.
  
  Фаннинг посмотрел на Пэтси, ожидая указаний, и она слегка пожала плечами.
  
  Хетерингтон выключил свой мобильный телефон и подошел к Пэтси. "Премьер-министр говорит заходить", - сказал он.
  
  Капитан SAS оглянулся через плечо. "Это зеленый свет?" - спросил он Хетерингтона.
  
  "Подтверждаю", - сказал Хетерингтон. "И да поможет нам всем Бог".
  
  Он повернулся к Пэтси. "Я думаю, нам всем следует выйти из комнаты.
  
  Просто на всякий случай. Летящее стекло и тому подобное.'
  
  Капитан Пейн поднес телефон ко рту. Мартин быстро двинулся вперед, левой рукой оттолкнув телефон, а правой схватившись за пистолет мужчины. Он взялся за рукоятку оружия и вытащил его из нейлоновой кобуры. Выстрел вышел плавным, и, прежде чем он осознал это, он направил пистолет в голову Пейна. Мартин никогда в жизни не стрелял из пистолета, но он знал достаточно, чтобы понять, что там был предохранитель, и, сделав шаг назад, большим пальцем перевел его в положение "выключено".
  
  "Не будь глупцом", - сказал Пейн, поднимая руки с растопыренными пальцами.
  
  "Мартин, ради бога, что ты делаешь?" - закричал Денхэм.
  
  Мартин держал пистолет направленным в голову капитана. "Скажи своим людям, чтобы держали руки на месте", - предупредил он. "Если кто-нибудь из них сделает движение к своему оружию, я застрелю тебя".
  
  "Ты ни в кого не собираешься стрелять", - сказал капитан.
  
  "Мартин, ну же, успокойся", - успокаивающе сказала Пэтси.
  
  Мартин отступил в сторону, чтобы видеть всех в комнате, хотя и держал пистолет направленным на капитана.
  
  Хетерингтон в изумлении наблюдал за происходящим, широко открыв рот,
  
  его телефон был на боку. Двое солдат смотрели на своего офицера, ожидая увидеть, как он отреагирует.
  
  "Мартин, я знаю, что ты сейчас в большом напряжении",
  
  сказала Пэтси. - Но это никому не помогает. - Она сделала шаг ближе к нему.
  
  "Оставайся на месте!" - крикнул Мартин. "Если ты подойдешь еще ближе, я пристрелю его".
  
  "Это было бы не очень умно, Мартин", - сказала она.
  
  Мартин проигнорировал ее. "Тим, придвинь этот стол к двери.
  
  Сделай что-нибудь еще, хоть что-нибудь, и я пристрелю его.'
  
  Двое солдат отходили от капитана, один уходил влево, другой вправо. Мартин махнул пистолетом в сторону Пейна. "Скажи им, чтобы оставались на месте", - прошипел он. "Я попытаюсь прострелить тебе ногу, но я никогда раньше не стрелял из пистолета, так что могу попасть куда-нибудь смертельно".
  
  "Это было бы убийством", - сказал капитан SAS. "Хладнокровное убийство. Ты готов к этому, Мартин? Ты готов застрелить безоружного человека?"
  
  "Вы только что обсуждали убийство моей жены", - сказал Мартин.
  
  Его руки начали дрожать, и он изо всех сил старался держать их ровно. "Похоже, у тебя с этим нет никаких проблем".
  
  Фаннинг закончил придвигать стол к двери.
  
  "Сядь на стол, Тим. На руки". Фаннинг сделал, как ему сказали. Мартин посмотрел на офицера SAS и помахал пистолетом в его сторону. "Если кто-нибудь попытается войти через эту дверь, им придется пройти через Тима", - сказал он.
  
  "Я это понял", - сказал Пейн.
  
  "А теперь скажи своим людям, чтобы вынули пистолеты из кобур.
  
  Скажите им, чтобы они использовали большие пальцы и один из них. Затем я хочу, чтобы они извлекли штуковину, в которой находятся пули.'
  
  - Клип? - Спросил я.
  
  "Обойма. Бросьте обойму на пол, затем пистолет. Затем они должны перебросить оружие через пол ко мне".
  
  "Ты можешь сказать им сам", - сказал Пейн.
  
  "Они солдаты, а ты их офицер", - сказал Мартин. "И если они не сделают то, что ты говоришь, именно ты получишь пулю".
  
  Капитан кивнул своим людям. Они медленно следовали инструкциям Мартина. Он пинком отправил пистолеты под стол, подальше от досягаемости.
  
  "Мартин, ты все продумал?" - спросила Пэтси. "Ты подумал о том, что произойдет, когда все это закончится? Ты предстанешь за это перед судом. Ты отправишься в тюрьму".
  
  "Возможно", - сказал Мартин. "Но вы не оставили мне выбора,
  
  а ты? Если туда войдет SAS, мои жена и дочь будут убиты. Если это произойдет, я не думаю, что меня в любом случае сильно волнует, что будет со мной. - Он указал пистолетом. "Возможно, в конечном итоге я даже использую это на себе"
  
  "Теперь ты ведешь себя глупо", - сказала она.
  
  "Посмотрим". Он отошел в сторону, чтобы видеть экраны с тепловизионным изображением. "Сделай звук погромче, ладно?"
  
  Пэтси прибавила громкость. Все повернулись, чтобы посмотреть на мониторы.
  
  Энди держала пульт дистанционного управления над головой, ее большой палец лежал на кнопке включения-выключения. "Я сделаю это", - сказала она. "Ты все равно убьешь меня, так что мне нечего терять".
  
  "Да, это так", - сказал человек в лыжной маске. "А вот и Кэти".
  
  "Кэти уже мертва".
  
  Мужчина опустил пистолет. 'Нет. Она не такая.'
  
  Энди покачала головой, сморгнув слезы, которые жгли ей глаза. "Я тебе не верю".
  
  Мужчина протянул руку, как будто пытался успокоить лающую собаку. "Так и есть, Андреа. Я обещаю тебе. С ней все в порядке. Мужчинам, с которыми она сейчас, было сказано присматривать за ней.'
  
  Энди фыркнула. У нее начала болеть рука, и она хотела сменить руку, но не хотела давать мужчине в лыжной маске возможность застрелить ее.
  
  Борец выругался, и Зеленоглазый повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  "Я ухожу", - сказал он. "Я тебе больше не нужен".
  
  "Нет", - сказал человек в лыжной маске. "Мы все останемся, пока все не закончится".
  
  "Пошел ты", - сказал Рестлер. "У тебя есть твоя бомба. Я чертовски уверен, что меня здесь не будет, когда она взорвется. Просто не забудь перевести мои деньги в банк. Если ты этого не сделаешь, я приду искать тебя, Иган. - Он повернулся и направился к двери,
  
  мрачно бормочет себе под нос.
  
  Пэтси посмотрела на Денхэма. "Ты это слышал? “Иган”, - сказал он". Она повернулась к Картер. "Барбара, займись записями. У нас есть что-нибудь на человека по имени Иган. Псевдонимы, все. Уведомите также GCHQ.
  
  И пусть они свяжутся с АНБ. Ищите любые звонки с упоминанием Игана. Затем свяжитесь с ФБР, перепроверьте их. Картер кивнул и поднял трубку.
  
  "Подождите!" - сказал Мартин.
  
  "Мартин, она всего лишь собирается позвонить. Мы должны знать, кто такой этот Иган".
  
  Мартин поколебался, затем кивнул. Картер набрала номер и начала что-то настойчиво шептать в трубку с выражением яростной сосредоточенности на лице.
  
  Из громкоговорителя донесся кашляющий звук. На двух экранах одна из мерцающих зеленых фигур упала на пол. "Они в кого-то стреляли!" - сказал капитан Пейн.
  
  "Кто?" - крикнул Мартин. "В кого стреляли?"
  
  "Я не знаю", - сказал капитан, направляясь к мониторам.
  
  "Ради бога, это Энди?" Он держал пистолет направленным в спину Пейна.
  
  Мартин в ужасе уставился на ближайший к нему монитор. Одна из зеленых фигур стояла над фигурой на полу,
  
  указывает вниз. Снова раздался кашляющий звук. Звук пистолета с глушителем.
  
  "Это не она", - сказал Пейн. "Он застрелил этого человека. Выстрелил в него дважды". Капитан SAS ударил кулаком по ладони другой своей руки из КОЖИ Стивена 335. "Сейчас", - сказал он. "Мы должны двигаться немедленно. Они все отвлеклись - мы будем там раньше, чем они это осознают".
  
  "Нет", - сказал Мартин. "Мы подождем, пока они позвонят.
  
  Тогда мы узнаем, где Кэти.'
  
  "Они не позволят ей поговорить с вашей дочерью", - сказал Пейн. Один из солдат SAS, тот, что слева от капитана,
  
  слегка переместился так, что оказался на краю поля зрения Мартина.
  
  "Оставайся на месте!" - крикнул Мартин.
  
  "Они собираются обмануть ее, Мартин", - сказал капитан. "Это отвлекающий маневр - она будет так сосредоточена на телефоне. Он убил одного из своих людей - он не собирается дважды думать, прежде чем убить твою жену. Подумай, чувак. Они не оставят ее в живых, не после этого.'
  
  "Нет!" - закричал Мартин.
  
  "Вы должны позволить нам войти, сейчас же".
  
  "Он прав, Мартин", - сказала Пэтси. "SAS - профессионалы, которых готовят для подобных ситуаций".
  
  "Мы можем это сделать, Мартин", - сказал капитан мягким и убедительным голосом.
  
  Мартин приложил руку ко лбу. "Ты сбиваешь меня с толку".
  
  пробормотал он.
  
  Солдат SAS бросился к Мартину, вытянув руки,
  
  потянулся за пистолетом в руке Мартина. Мартин обернулся, его рот открылся от удивления, но слишком медленно, чтобы выхватить пистолет.
  
  Денхэм был быстрее - он швырнул свою твидовую шляпу в лицо солдату и выставил ногу, подставив мужчине подножку. Солдат попытался восстановить равновесие, размахивая руками перед собой, но упал вперед на колени. Мартин отпрыгнул назад, прикрывая мужчину своим пистолетом, обе руки на прикладе, палец плотно на спусковом крючке.
  
  Все замерли. Глаза Мартина были широко раскрыты, он тяжело дышал. Его руки дрожали, и ему пришлось заставить себя ослабить давление на спусковой крючок. "Полегче, Мартин".
  
  - сказала Пэтси. - Успокойся. - Сказал он.
  
  Капитан Пейн отошел от Мартина, подняв руки в знак капитуляции. "Все в порядке. Мы все крутые, Мартин. Никто не причинит тебе вреда".
  
  "Извините", - сказал Денхэм, беря свою шляпу. "Должно быть, я поскользнулся".
  
  Солдат SAS сердито посмотрел на него, затем поднялся на ноги.
  
  - Будь ты проклят, Лиам, - прошипела Пэтси.
  
  Денхэм улыбнулся, холодно имитируя извинение. "Что ты собираешься со мной сделать, Пэтси? Прикажи меня уволить?" Он кивнул на зеленые экраны. "Дай девушке шанс. Она этого заслуживает".
  
  "Спасибо, Лиам", - сказал Мартин, прикрывая Пейна пистолетом.
  
  "Не благодари меня", - сказал Денхэм. "Мы оба теперь по уши в дерьме".
  
  В офисе воцарилась тишина, поскольку все напряглись, пытаясь расслышать, о чем говорят в Cathay Tower.
  
  Энди в ужасе уставился на лужу крови, которая медленно растекалась вокруг головы Рестлера в жуткой пародии на нимб. Человек в лыжной маске выстрелил в него дважды. Один раз в спину, когда он уходил, один раз в голову сбоку, когда он лежал, корчась, на полу лицом вниз. После второго удара Борец перестал двигаться.
  
  Энди попытался заговорить, но слова не шли с языка.
  
  Зеленоглазка тоже была ошеломлена. Две женщины посмотрели друг на друга, затем на мужчину в лыжной маске. "Почему?" - спросила Зеленоглазка.
  
  "Первое правило в этом бизнесе - всегда подчиняться приказам. Второе правило,
  
  никогда не называй имен. Он сломал оба.'
  
  Зеленоглазка впилась взглядом в мужчину. Она подняла пистолет так, что тот был нацелен ему в грудь. "Откуда мне знать, что ты меня не убьешь?"
  
  Когда все закончится. Откуда мне знать, что ты не хочешь, чтобы я отправился наверх с бомбой?'
  
  Мужчина направил на нее пистолет, улыбаясь: "Ты бы предпочла это? Как насчет того, чтобы устроить быструю ничью здесь и сейчас. Выигрывает тот, кто первым нажмет на курок. Ты готова к этому? - Он выпрямил руку и прицелился в центр ее лица. Зеленоглазка дрогнула, и мужчина резко рассмеялся. - Посмотри на себя. У тебя не хватит духу выстрелить в меня, и ты это знаешь. Возьми себя в руки. Неужели ты не понимаешь шуток?'
  
  Зеленоглазка указала пистолетом на тело на полу.
  
  "Это не смешно. Это даже близко не смешно".
  
  "Он ушел от нас. Я заплатил вам всем за вашу непоколебимую преданность. За беспрекословное выполнение ваших заданий. Без неповиновения." Он снова навел пистолет на Энди. "Влюбомслучае,
  
  мы теряем время.'
  
  В ужасе от того, что она стала свидетельницей убийства, Энди забыла о пульте дистанционного управления в своей руке. Она помахала им перед лицом, держа большой палец на кнопке включения-выключения. "Если ты выстрелишь в меня, у меня все еще будет время нажать на это. Тогда мы все умрем".
  
  "Я понимаю это, Андреа. Но я знаю, что ты не хочешь умирать. Никто не хочет. Кто позаботится о Кэти, если тебя не будет рядом?
  
  Кто состарится рядом с твоим мужем? - Он сделал шаг ближе к ней.
  
  "Нет!" - закричала она. "Я серьезно! Я сделаю! Я сделаю это!"
  
  Мужчина сделал шаг назад. "Ладно, успокойся", - сказал он примирительным, но твердым тоном. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу вернуться домой к своей семье".
  
  "Ты можешь это сделать. Мы все можем выйти отсюда". Он посмотрел на часы. Бомба действовала почти десять минут.
  
  "Мы выходим отсюда, и как только бомба взорвется, вы сможете уйти".
  
  - А моя дочь? - Спросил я.
  
  "Мы не заинтересованы в причинении вреда детям, Андреа. Мы просто хотим, чтобы это здание взорвали".
  
  "Почему?"
  
  Мужчина покачал головой. "Тебе не нужно знать".
  
  "Как только бомба взорвется, ты все равно убьешь меня. Я знаю, что это так".
  
  Мужчина покачал головой. "Нет, мы не такие. Я клянусь в этом".
  
  У Энди так пересохло во рту, что она едва могла говорить. Она потерла рот тыльной стороной левой руки. "Ты хочешь, чтобы это выглядело как бомба ИРА. Если я пойду на это, все подумают, что ИРА использовала меня для создания этого. Если я жив, ваш обман не сработает.'
  
  Зеленоглазый и мужчина посмотрели друг на друга. Энди знала, что она была права. Таков был их план с самого начала.
  
  "Так что, может быть, будет лучше, если мы все умрем", - сказала она. "Вместе". Она направила пульт дистанционного управления на мужчину, как будто это был пистолет, и она собиралась выстрелить.
  
  "Подожди!" - сказал он. Впервые в его голосе послышался намек на неуверенность, как будто он наконец поверил, что она может это сделать.
  
  "Я хочу знать, почему", - сказал Энди. "Я хочу знать, почему ты все это сделал. Похитил Кэти. Заставил меня изготовить бомбу для тебя. Это потому, что вы хотите обвинить ИРА? Вы хотите сорвать мирный процесс?'
  
  Человек в лыжной маске пренебрежительно фыркнул. "Ты думаешь, мы стали бы ввязываться во все эти неприятности из-за политики?" Он резко рассмеялся. "Говорю вам, ИРА была бы намного эффективнее, если бы наняла меня".
  
  "Так почему же тогда? Если это не политика, то почему?"
  
  Мужчина пристально посмотрел на Энди, затем медленно кивнул, как будто пришел к какому-то решению. - Дело в деньгах, Андреа. Долларах.
  
  Миллионы долларов. Сотни миллионов долларов.'
  
  Энди нахмурился, не понимая.
  
  Мужчина обвел взглядом офис своим пистолетом. "Оглянись вокруг. Что ты видишь, Андреа?"
  
  Энди ничего не сказал, не уверенный, к чему он клонит.
  
  - Офисное помещение в престижном городе? Офис такого типа, который вы могли бы арендовать банку или брокерской фирме? Ценный актив? Он покачал головой. - Внешность может быть обманчивой. Это бесполезно, Андреа. Все здание в дерьме.- Он указал пистолетом на пол. - Я не знаю, что делать.
  
  "Сталь подвержена коррозии. Она была построена по дешевке, и теперь все сооружение почти готово к сносу".
  
  Энди приложила руку к голове. Она была сбита с толку, и ей было трудно дышать, как будто что-то было туго обмотано вокруг ее груди.
  
  "Люди, на которых я работаю, купили здание в прошлом году.
  
  Они китайцы - они думали, что заключают выгодную сделку, и заплатили наличными. Большая часть из них была грязными деньгами. Коррупция.
  
  Наркотики. Деньги Триады. Чуть более двухсот пятидесяти миллионов фунтов. Четыреста миллионов долларов. Продавцами были русские,
  
  но китайцы этого не знали, потому что сделка была заключена с немецким посредником СТИВЕНОМ КОЖАНЫМ за 339 долларов. Как только они передали деньги, немец исчез. То же самое сделали и русские.'
  
  "Я не понимаю", - сказал Энди. "Ты сбиваешь меня с толку".
  
  "Постарайся сосредоточиться, Андреа. Их обманули. Китайцев похитили на четверть миллиарда фунтов. То, что они считали инвестицией из чистого золота, превратилось в жернов на их шее, если вы простите за смешанные метафоры.'
  
  "Разве они не обследовали его?"
  
  "О, да. Партнером в крупной городской фирме. Он исчез,
  
  тоже.'
  
  "Так какое это имеет отношение ко всему этому?"
  
  Мужчина нетерпеливо покачал головой. - Здание должно рухнуть, Андреа. Его нужно отстроить заново, что обойдется почти в столько же, сколько они уже потратили. И после кризиса в Азии у них нет денег. Но если он должен быть уничтожен в результате террористической атаки, тогда правительство становится страховщиком последней инстанции. Им платят сполна.'
  
  Энди стояла как вкопанная, держа пульт дистанционного управления в вытянутой руке. "Так вот что все это значит? Ты забрал мою дочь. Ты похитил меня. Ты собираешься убить Бог знает сколько людей ... только за деньги?'
  
  Мужчина резко рассмеялся. - За большие деньги, Андреа. Чертовски большие деньги. - Он кивнул Зеленоглазому. "Конечно, она делает это не за этим. Она хочет отомстить. Но ей тоже платят. Итак, если вы нажмете на эту кнопку, если вы приведете бомбу в действие, вы окажете всем нам услугу. Китаянка '11 получит свои деньги обратно, она отомстит стране, которая убила ее брата, и мне заплатят сполна.'
  
  "За исключением того, что ты будешь мертв, конечно".
  
  "Что, если бы я предложил тебе денег, Андреа? Что, если бы я дал тебе полмиллиона долларов? Сколько это в твоих деньгах?"
  
  Больше трехсот тысяч фунтов? Я дам тебе триста тысяч фунтов, чтобы ты положил пульт дистанционного управления и ушел отсюда.'
  
  Зеленоглазый сердито повернулся к мужчине в лыжной маске.
  
  "Что? Ты не можешь быть серьезным".
  
  "Это не твое дело".
  
  "Это полностью мое дело", - сказал Зеленоглазый.
  
  "Ты работаешь на меня. Если я хочу нанять Андреа, это мое дело".
  
  Зеленоглазка подошла к окну и встала, глядя на город, скрестив руки на груди.
  
  "Хайфский миллион долларов, Андреа".
  
  "Нет".
  
  "Тогда сколько? За сколько можно купить ваше сотрудничество?"
  
  "Я хочу вернуть свою дочь. И я хочу вернуться домой".
  
  Мужчина молча уставился на нее. Он щелкнул пальцами в сторону Зеленоглазки, и она посмотрела на него через плечо. Он снова щелкнул пальцами. "Дай мне телефон", - сказал он. Зеленоглазый протянул мобильник и большим пальцем набрал номер. "Я звоню вашей дочери", - сказал он.
  
  Энди сузила глаза, подозревая, что он пытается обмануть ее. Она снова подняла пульт дистанционного управления над головой.
  
  Зазвонил телефон, и мужчина поднес его к лицу,
  
  держа пистолет направленным в грудь Энди.
  
  Пэтси и Хетерингтон изумленно посмотрели друг на друга.
  
  "Вы в это верите?" - спросил Хетерингтон. "Так вот в чем все дело? Работа в страховой компании?"
  
  "У него нет причин лгать", - сказала Пэтси. "Он не знает, что мы подслушиваем".
  
  "В это трудно поверить. Что они были бы готовы убить так много людей за деньги".
  
  Пэтси пожала плечами. "Я слышала о судовладельцах, которые топят корабли со своими экипажами на борту, чтобы получить страховку. Я полагаю, это просто в более крупных масштабах".
  
  "Я не понял, что он сказал", - сказал Мартин. "Они взрывают здание ради денег?"
  
  "Они хотят, чтобы это выглядело как террористический акт", - сказала Пэтси. "Если бы здание было непригодно для жилья из-за конструктивных недостатков, владельцам пришлось бы нести расходы. Поскольку они приобрели его недавно, у них, вероятно, нет страховки. Но если он будет поврежден в результате взрыва бомбы террориста34и СТИВЕН ЛЕЗЕР заплатит, в конечном счете, правительство. Если то, что он говорит, правда, китайские инвесторы получат свои деньги обратно в полном объеме.'
  
  "Итак, теперь все кончено. Мы знаем, что он задумал. Ему это не сойдет с рук. Все, что вам нужно сделать, это сказать им об этом, и они сдадутся. Они должны ".
  
  "Все не так просто", - сказала Пэтси. "У них там четырехтысячнофунтовая бомба".
  
  "Но разве ты не понимаешь", - взмолился Мартин. "Если ты скажешь им, что мы знаем, что они задумали, им придется сдаться".
  
  Через громкоговоритель они услышали, как мужчина окликнул Энди.
  
  "Они на кону", - сказал он.
  
  "Я хочу поговорить с ней", - сказала Энди. Ее голос звучал напряженно, как будто она была близка к слезам.
  
  "Мы должны войти сейчас", - сказал капитан Пейн.
  
  "Нет!" - сказал Мартин. "Подожди, пока она поговорит с Кэти". Он посмотрел на Пэтси. "Они будут прослушивать звонок, верно?"
  
  Пэтси кивнула. Мартин продолжал целиться в капитана, но повернулся, чтобы посмотреть на тепловизионные мониторы. Когда он это сделал,
  
  что-то ударило его в поясницу, толкнув вперед. Когда он падал, Пэтси схватила пистолет и выбила его у него из руки. Она переместилась вбок, держа оружие подальше от Мартина, пока он пытался восстановить равновесие. Пэйн быстро подошел к ней и забрал у нее пистолет.
  
  Это был Тим Фаннинг, который ударил Мартина, подкрадываясь к нему сзади, пока его внимание было сосредоточено на мониторах. Фаннинг схватил его за шею и повалил на землю.
  
  Двое мужчин перекатились по полу. Фаннинг был моложе и сильнее, и через несколько секунд он был сверху, его колени придавили руки Мартина.
  
  Капитан Пейн схватился за телефон. "Приготовьтесь, приготовьтесь", - крикнул он. "Действуйте по моему приказу".
  
  "Нет!" - взревел Мартин.
  
  Пэтси посмотрела на Хетерингтона, и он поджал губы и кивнул. Пэтси открыла рот, чтобы дать капитану SAS отмашку, но прежде чем она успела заговорить, вперед выступил Денхам.
  
  "Пэтси, они пользуются мобильным. Мы можем отследить звонок в течение минуты. Мы можем выяснить, где Кэти".
  
  Пэтси сердито посмотрела на него, затем снова повернулась к Пейну.
  
  "Одну минуту, Пэтси", - сказал Денхэм. "Ты можешь уделить ей одну минуту, не так ли?"
  
  "Пожалуйста", - взмолился Мартин с земли.
  
  Пэтси посмотрела на Мартина сверху вниз. Он пытался встать, но обмахивание было слишком сильным. На висках Мартина выступили кровеносные сосуды, а на губах виднелись капельки слюны. Он был похож на дикое животное, опасающееся за свою жизнь.
  
  "Пожалуйста", - снова сказал он.
  
  Пэтси стиснула зубы. "Черт бы вас побрал", - сказала она. "Черт бы побрал вас обоих". Она подняла руку к Пейну, жестом предлагая ему подождать.
  
  "Тим, немедленно позвони операторам связи. Отследи этот звонок".
  
  Фаннинг слез с Мартина и бросился к телефону.
  
  Мартин медленно поднялся на ноги и вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  Капитан плотно сжал губы, ему не терпелось начать операцию. Он снова поднес телефон к лицу.
  
  "Приготовься, приготовься", - сказал он.
  
  Все в комнате уставились на ряд мониторов.
  
  Человек в лыжной маске держал пистолет направленным в грудь Энди, пока тот слушал телефон. "Да, это я", - сказал он. "Не вешайте трубку,
  
  да?'
  
  "Позволь мне поговорить с Кэти", - сказал Энди.
  
  "Что потом?" - спросил мужчина, держа телефон рядом с собой.
  
  "Тогда ты отпускаешь ее. Затем мы уходим отсюда".
  
  Мужчина покачал головой. "Я так не думаю".
  
  Энди взмахнул пультом дистанционного управления. "У тебя нет выбора",
  
  сказала она. "Если я нажму на это, мы все умрем".
  
  "Ты же не хочешь умирать, Андреа".
  
  "Ты тоже".
  
  "Кто будет присматривать за маленькой Кэти? Кто будет наблюдать, как она растет?"
  
  "Мой муж. По крайней мере, она будет знать, что я сделала все, что могла, чтобы спасти ее. Я погибну не напрасно".
  
  Мужчина тонко улыбнулся, затем медленно поднял трубку. Энди шагнула вперед, думая, что он собирается вручить ее ей.
  
  Он этого не сделал. Он поднес трубку ко рту. "Послушай меня", - сказал он в нее громко, так что его голос эхом разнесся по офису. "Слушай меня внимательно. Если линия оборвется, если меня отключат по какой-либо причине, убей девушку и убирайся оттуда ко всем чертям. Ты понимаешь? Если линия оборвется, ты убьешь девушку.' Он слушал,
  
  кивнул, затем снова положил телефон рядом с собой. Он усмехнулся Энди. "Хорошо", - сказал он ровным голосом. "Давай, нажми на нее. Если мы умрем,
  
  она умирает.'
  
  Лиза Дэвис нажала кнопку, чтобы двери лифта оставались открытыми, когда десять офисных работников высыпали наружу. Два агента МИ-5 вели их через автостоянку, как колли, направляющие небольшое стадо овец. Один из агентов, мужчина лет тридцати с небольшим в темном костюме и начищенных до блеска ботинках, прошептал, что офисным работникам не следует убегать и что они должны повернуть направо, как только покинут парковку. Другие агенты были бы там, чтобы посоветовать им, куда идти дальше.
  
  Лиза нажала кнопку, чтобы закрыть двери, и наблюдала, как индикатор этажа медленно ползет по цифрам. Четыре этажа над бомбой были уже свободны. Как и шесть этажей ниже. Она посмотрела на свои наручные часы. Секунды тикали. Лифт достиг девятого этажа, того этажа, где находилась бомба. Четырехтысячефунтовая бомба с удобрениями. Лиза вздрогнула.
  
  Она задавалась вопросом, почувствует ли она что-нибудь, если бомба взорвется.
  
  Убьет ли ее ударная волна мгновенно или ее подбросит в воздух градом осколков стали и стекла? Она уставилась на индикатор этажа, желая, чтобы он изменился. Десять. Одиннадцать. Что произошло бы, если бы бомба взорвалась, когда она была на одном из верхних этажей? Обрушилось бы здание в ливне обломков,
  
  выбивает из нее жизнь? Умрет ли она мгновенно или жизнь будет медленно покидать ее, пока спасатели тщетно ищут ее среди тысяч тонн обломков?
  
  Лиза покачала головой, пытаясь прогнать мучительные образы.
  
  Не было смысла беспокоиться о том, что может случиться. У нее были приказы, и она их выполнит. Ей сказали эвакуироваться из здания, вывести всех, и именно это она, 344-я СОЗДАТЕЛЬНИЦА бомбы, и сделает. Индикатор этажа достиг четырнадцатого, и лифт, дрожа, остановился. Двери с грохотом открылись. Там был Гордон Харрис со следующими десятью офисными работниками. В основном это были женщины; Лиза увидела только двух мужчин, стоящих сзади. Она пригласила их всех внутрь настойчивым шепотом. "Давай, давай".
  
  "Что происходит?" - спросила одна из женщин, седовласая, с очками, болтающимися у нее на шее на тонкой серебряной цепочке. "Там пожар?"
  
  "Нет, пожара нет", - сказала Лиза. "Но мы должны вытащить вас всех как можно быстрее".
  
  "Но что происходит?" - повторила женщина дрожащим голосом. Она промокнула глаза кружевным платочком.
  
  "Это все", - сказал Харрис. "Я поднимусь в пятнадцатый".
  
  Лиза нажала кнопку, чтобы закрыть двери. Седовласая женщина разрыдалась. Лиза снова посмотрела на часы, хотя и понимала, что это бесполезный жест. Она не знала, сколько у них было времени, и поняла, что, вероятно, лучше, что она не знает.
  
  Пэтси нетерпеливо притопнула ногой. Экспертам по связи, казалось, потребовалась целая жизнь, чтобы отследить звонок. Мартин с надеждой посмотрел на нее, и она слегка покачала головой.
  
  Капитан SAS подошел к ней. "Мы должны действовать",
  
  сказал он. "Часы все еще тикают, помнишь? Пока у меня получается пятнадцать минут".
  
  Она посмотрела на него ледяным взглядом. "Вряд ли я смогу забыть", - сказала она.
  
  "Еще несколько минут", - взмолился Мартин.
  
  "У нас нет больше нескольких минут", - сказал капитан. "Мы должны войти туда, чтобы взрывотехники могли приступить к работе над бомбой. Если мы оставим это надолго, даже если мы войдем внутрь, мы не сможем предотвратить взрыв бомбы.'
  
  Мартин указал на мониторы. "Вы что, не понимаете, что там происходит?" - прогремел он. "Если вы войдете и телефон отключат, они убьют Кэти. Мы должны знать, где она.'
  
  "И если эта бомба взорвется, погибнут сотни людей!" - крикнул капитан. "Включая моих людей".
  
  Двое мужчин стояли всего в нескольких футах друг от друга, свирепо глядя друг на друга.
  
  "Полегче, джентльмены", - тихо, но твердо сказал Хетерингтон.
  
  "Мы здесь не сражаемся друг с другом. Враг вон там.
  
  Давай не будем забывать об этом. - Он поднял бровь, глядя на Пэтси. Она покачала головой. "Это мобильный телефон", - сказала она. "Южная Ирландия. Это все, что они пока знают".
  
  Хетерингтон подошел к Мартину и положил руку ему на плечо. Мартин прочел по глазам мужчины, что тот собирался сказать, поэтому заговорил первым. "Нет!"
  
  "Если вы собираетесь ненавидеть кого-либо за это, мистер Хейз, вы должны ненавидеть меня. Это мое решение". Он повернулся к капитану. "Пришлите своих людей, капитан".
  
  Пэйн сделал два шага к телефону, которым он пользовался, и поднял трубку. "Вы меня слышите? Загорелся зеленый свет. Вперед,
  
  вперед, вперед '
  
  Пэтси швырнула трубку. "У нас есть местоположение!" - крикнула она.
  
  "Итак, тебе решать, Андреа", - сказал мужчина. "Нажми кнопку, и все умрут. Включая твою дочь".
  
  "Позвольте мне поговорить с ней".
  
  "Для этого слишком поздно".
  
  Энди держала пульт дистанционного управления перед собой, ее рука неудержимо дрожала. Он избил ее. Она ничего не могла поделать. Что бы она ни сделала, она проиграет. И по выражению триумфа в глазах мужчины она могла видеть, что он тоже это знал.
  
  "Все кончено, Андреа".
  
  Он направил пистолет ей в голову и сделал шаг к ней.
  
  Энди сделала шаг назад. Она в панике огляделась. Бежать было некуда.
  
  "Дай мне пульт дистанционного управления, Андреа. Ты же знаешь, что не собираешься нажимать на него".
  
  Зеленоглазка прицелилась в голову Энди, ее палец напрягся на спусковом крючке. "Давай пристрелим ее!" - крикнула она. "Давай просто чертовски хорошо пристрелим ее".
  
  Мужчина в лыжной маске проигнорировал вспышку гнева. Он не сводил своих 346-х глаз с Энди, его рука была протянута к ней.
  
  "Отдай это мне, Андреа. Все кончено".
  
  Капитан Кросби бросил трубку и поправил респиратор.
  
  Он поднял руку, сжав кулак. "Вперед! Вперед! Вперед!" - крикнул он.
  
  Его люди разделились на две команды и, готовясь к штурму, выломали окна с северной и западной сторон здания. По его команде каждая команда сбросила кумулятивный заряд на веревках вниз, в то время как Сэнди и Куп вытаскивали чеки из верхней части светошумовых гранат, удерживая спусковые крючки на месте, стоя на подоконниках и обвязывая веревки вокруг талии.
  
  Один солдат из каждой команды держал спусковой крючок, чтобы взорвать кумулятивный заряд, они кивнули друг другу и одновременно нажали на спусковые крючки. Снизу раздались два громких взрыва, и Сэнди и Куп немедленно упали вниз,
  
  Светошумовые гранаты наготове.
  
  Когда они исчезли за краем, остальные солдаты заняли свои места, держа "Хеклер и Кокс" наготове.
  
  Окно слева от Энди взорвалось осколками стекла. Долю секунды спустя окно позади нее также взорвалось внутрь, забрызгав ее спину стеклом. Два металлических цилиндра отскочили от пола, размером и формой напоминающие банки из-под пива. Время, казалось, остановилось для Энди. Все, казалось, застыли на месте. Рот мужчины в лыжной маске был широко открыт. Зеленоглазка подняла руки перед лицом, чтобы защититься от летящего стекла, пистолет был забыт в ее правой руке.
  
  Энди понятия не имела, "что произошло. Она задавалась вопросом, сработала ли бомба, была ли она уже мертва, и все произошло так быстро, что она не знала этого. Она попыталась пошевелиться, но ее конечности были прикованы к месту. Она не могла пошевелиться. Она не осознавала дыхания или биения своего сердца.
  
  Мужчина в лыжной маске начал реагировать, размахивая пистолетом, направляя его на ближайшее к нему окно, его рот был открыт, как будто он собирался закричать.
  
  Два цилиндра взорвались в одно и то же время. Последовала вспышка света, такая яркая, что Энди мгновенно ослеп,
  
  затем ее мир взорвался.
  
  Мартин подскочил при звуке взрывов. "Что, черт возьми, это было?" - закричал он.
  
  "Светошумовые шашки", - сказал капитан SAS. "Светошумовые гранаты". Он подошел ближе к мониторам, оттолкнув Мартина с дороги.
  
  На восьми экранах три зеленые фигуры, шатаясь, ходили по офису. Одна из них дернулась и упала. Из громкоговорителя донеслось приглушенное "бах-бах-бах" быстрой стрельбы из "Хеклер Энд Кох" с глушителем. В офис вливалось все больше зеленых фигур, двигавшихся быстро и целенаправленно.
  
  "Кто это? В кого стреляли?"
  
  "Я не знаю", - сказал Пейн. "У нас нет радиосвязи".
  
  Мартин заглянул через плечо капитана. - Это Энди? - спросил я. - Он...
  
  "Я не знаю", - резко сказал Пейн. Из громкоговорителя донеслись два одиночных приглушенных выстрела. Звук пистолета с глушителем.
  
  Зеленоглазка корчилась в судорогах на полу, хотя она, очевидно, была мертва. Правая сторона ее головы отсутствовала, обнажая белый череп и розовое мозговое вещество, а спереди на комбинезоне виднелись четыре цветущих красных пятна. Ее пистолет, не заряженный, лежал рядом с ее подергивающейся правой рукой. Энди стояла как вкопанная, не в силах понять, что происходит вокруг нее, в ушах у нее все еще звенело от светошумовых гранат. Слева от нее двое мужчин, одетых в черные комбинезоны и с черными пистолетами-пулеметами, пристегнутыми к груди, влезали в одно из разбитых окон.
  
  На них были респираторы и темные очки, а вокруг талии - черные ремни. Мужчина в лыжной маске стоял лицом в другую сторону, держа обе руки на пистолете. Он дважды выстрелил еще в троих солдат SAS, которые ворвались через другое окно после взрыва гранат. Одним из своих выстрелов он попал одному в грудь, но пуля, пробив бронежилет солдата, издала глухой глухой звук. 348-й отряд "СОЗДАТЕЛЬ БОМБЫ" нацелил свои автоматы на мужчину, но он бросился в сторону, откатившись за стол.
  
  Из приемной донесся грохот и топот сапог. Энди подняла руки в знак капитуляции, пульт дистанционного управления все еще был зажат в ее правой руке. "Не стреляйте!" - закричала она. Ее голос звучал откуда-то издалека, как будто принадлежал кому-то другому.
  
  Человек в лыжной маске снова перекатился и, присев, прицелился Энди в грудь. Свободной рукой он сорвал лыжную маску. У него, как понял Энди, было самое обычное лицо,
  
  лишенный отличительных черт. На нем не было ни гнева, ни страха. Черты его лица были абсолютно непроницаемыми, когда он направил пистолет в грудь Энди и сжал палец на спусковом крючке.
  
  Энди прыгнула справа от нее и упала на одну из печей.
  
  Двое мужчин, которые только что влезли в дом через окно слева от нее, отстегивались от своих веревок. Один из них направил на нее свой пистолет-пулемет. Она хотела закричать, что она не представляет угрозы, что этот человек собирался убить ее, но единственным звуком, который она смогла издать, было низкое рычание.
  
  Пистолет мужчины с глушителем кашлянул, и пуля просвистела у ее головы, когда она упала на землю и поползла прочь на четвереньках.
  
  Пульт дистанционного управления выпал у нее из рук, когда очередная пуля угодила в духовки позади нее. Еще четверо солдат промчались по коридору из приемной, держа оружие наготове,
  
  их ботинки выбивают быструю дробь на полу.
  
  Она встала, и один из солдат SAS выстрелил из своего пистолета-пулемета.
  
  Он не целился, и пули прошили потолок над ее головой, разбивая плитки. Куски полистирола каскадом посыпались вокруг нее, как сильный снегопад. Мужчина с пистолетом выстрелил в солдат и попал одному в респиратор.
  
  Солдат рухнул на пол, кровь хлестала из-под его маски.
  
  Энди упала на пол и перекатилась, осколки стекла врезались в ее плоть. Она врезалась во что-то мягкое и податливое и оказалась лицом к лицу с Борцом, его глаза были широко раскрыты, а между зубами застыла кровь.
  
  Энди нащупал свой пистолет. Ее дрожащая рука коснулась рукоятки оружия, но когда она потянула, оно не высвободилось из кобуры. Она вспомнила о ремешке вокруг курка пистолета и пощупала его большим пальцем. Раздался грохот выстрелов с глушителем, за которыми последовали два отчетливых выстрела, и она услышала, как тело рухнуло на пол. Она подняла глаза. Мужчина был всего в нескольких футах от нее. Его лицо расплылось в злобной ухмылке, и он выстрелил в нее в упор. Энди повернулась в сторону, раскинув руки для равновесия, и почувствовала, как пуля прожгла ее вытянутую руку и попала в плечо. Она закричала от боли и упала навзничь.
  
  Солдаты SAS отрывисто выкрикивали команды друг другу, но она не могла разобрать, что они говорили. Раздалась еще одна автоматная очередь и звук пуль, ударяющихся о металл.
  
  Когда Энди упала на землю, она увидела, как мужчина выстрелил в солдата SAS и попал ему в шею. Солдат развернулся, когда из раны брызнула кровь.
  
  Энди перекатилась, боль пронзила ее поврежденное плечо,
  
  встал на четвереньки и заполз под один из столов.
  
  Перед ней была зеленоглазая, вокруг ее груди растекалась лужа крови,
  
  ее голова гротескно склонилась набок. Энди увидела свой пистолет и схватилась за него, когда очередная очередь пуль прошлась по потолку над ней, вырывая плитки из полистирола.
  
  Рукоятка пистолета была мокрой от крови, и Энди схватилась за нее обеими руками, перекатываясь, пока не оказалась на спине. Мужчина низко наклонился, пистолет был перевернут почти вверх дном, так что рукоятка была направлена в потолок. Энди нажал на спусковой крючок, молясь, чтобы предохранитель не был поставлен. В ушах у нее заревело, когда пистолет выстрелил, снова и снова, когда ее палец инстинктивно напрягся на спусковом крючке. Из груди мужчины брызнула кровь, а Энди продолжал стрелять. Мужчина отшатнулся назад. Он попытался выпрямиться, но его тело начало дергаться, как будто его ударило током. Когда комната начала вращаться вокруг Энди, она смутно осознала звуки многочисленных выстрелов, доносящиеся со всех сторон. Верхняя половина тела мужчины побагровела, а телефон разлетелся вдребезги, когда пули прошили то, что осталось от его груди, затем лицо создателя бомбы исчезло в красно-белом ливне, и он завалился набок.
  
  Последнее, что увидела Энди, были трое солдат в защитных очках и респираторах, бесстрастно уставившихся на нее сверху вниз, как гигантские насекомые, обдумывающие свой следующий обед.
  
  Громкоговоритель внезапно замолчал. Затем раздался мужской голос. С грубым шотландским акцентом. "Территория охраняется!"
  
  "Они внутри", - с облегчением сказал капитан.
  
  "Слава Богу за это", - сказал Хетерингтон.
  
  "Энди. Что насчет Энди?" Мартин вгляделся в ближайший к нему монитор. Там были три фигуры, распростертые на земле.
  
  Вокруг них двигалась дюжина или около того мерцающих зеленых фигур.
  
  Капитан Пейн приложил телефон к уху и слушал, кивая и кряхтя. Он повернулся к Пэтси. "Танго-один и Танго-Три мертвы, Танго-Два умирает. Танго Четыре ранен, но выживет. Вы можете прямо сейчас прислать взрывотехников.'
  
  Мысли Мартина закружились. Четвертое Танго было живо, остальные мертвы или умирали. Но кем был Энди?
  
  Пэтси подошла к нему сзади и сжала его плечо. "Все в порядке", - сказала она. "Андреа жива. С твоей женой все в порядке".
  
  Макэвой отнял мобильный телефон от уха. "Черт", - сказал он.
  
  "Что случилось?" - спросил Каннинг.
  
  "Стрельба. Затем линия оборвалась".
  
  Каннинг сердито посмотрел на него. - Стрельба? Вы уверены?'
  
  Макэвой презрительно посмотрел на своего напарника. "Я уже слышал оружие раньше, Мик".
  
  Каннинг провел руками по своим растрепанным волосам. "Может быть, он перезвонит".
  
  "Я так не думаю". Макэвой положил трубку на кофейный столик. "Я думаю, все кончено".
  
  Каннинг расхаживал взад-вперед. "Черт. Черт. Черт. Что, черт возьми, мы собираемся делать?"
  
  Макэвой посмотрел на пистолет ."Смит и Вессон" 38-го калибра, который висел в нейлоновой наплечной кобуре на спинке дивана.
  
  Инструкции Игана были кристально ясны. Если связь прервется, убейте девушку. Но Иган, вероятно, был мертв. "Мы уходим", - тихо сказал он. "Мы собираем вещи и уходим". Он поднял кобуру и пристегнул ее к груди.
  
  "Ты очисти коттедж, я проверю, что с девушкой все в порядке".
  
  "Я сделаю это", - сказал Каннинг. "Она все еще боится тебя".
  
  Макэвой вздохнул. "Ты грустный ублюдок, Каннинг. Ладно, разбирайся с девушкой, я отнесу снаряжение в машину".
  
  Каннинг пошел на кухню. Он открыл холодильник и достал три банки кока-колы и бутылку воды Ballygowan.
  
  Его шерстяная лыжная маска лежала на кухонном столе, и он натянул ее. Он взял напитки, подошел к двери, ведущей в подвал, и отодвинул засовы. Он нащупал выключатель и нашел его, но когда он щелкнул выключателем, свет не загорелся. Он выругался себе под нос и медленно спустился по лестнице, тихо произнося имя Кэти.
  
  Он достиг дна и вгляделся во мрак. "Кэти.
  
  Иди сюда. Перестань валять дурака." Он мог почти разглядеть кровать в свете из открытой двери наверху лестницы,
  
  и он направился к ней. Он услышал шаркающий звук позади себя и, обернувшись, увидел маленькую девочку, бегущую вверх по лестнице.
  
  Каннинг уронил банки и бутылку. Стакан разбился, и вода плеснула ему на ноги, когда он бросился за ней. "Джордж,
  
  она направляется в твою сторону! - крикнул он. Он взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и вылетел в коридор. Макэвой стоял там,
  
  его руки были раскинуты. Девушка отчаянно пыталась открыть входную дверь. Она не заметила, что та была заперта на засов. Засов находился высоко, вне пределов ее досягаемости. Она повернулась и попыталась убежать на кухню, но Макэвой был слишком быстр для нее. Она резко остановилась и обернулась, но ее лицо вытянулось, когда она увидела Каннинга. Он подошел к ней и обхватил за талию. Она пинала его и била по голове своими маленькими кулачками.
  
  "Прекрати это, черт бы тебя побрал!" - крикнул Каннинг, неся ее обратно по коридору к двери в подвал.
  
  Он медленно поднимался по лестнице, позволяя глазам привыкнуть к полумраку 352 THE BOMBMAKER. Кэти продолжала пинать его, но она устала, и удары не причиняли боли. Его ботинки захрустели по битому стеклу, и он бросил ее на раскладушку. Она лежала, всхлипывая, подтянув колени к груди. "Господи, девочка, никто не собирается причинять тебе боль. Мы уходим. - Он вытер рот рукавом и сердито посмотрел на нее сверху вниз.
  
  Он услышал, как Макэвой спускается по лестнице позади него. Он повернулся, чтобы посмотреть на него. Лицо Макэвоя было суровым, а в руке он держал пистолет 38-го калибра. "Что вы с этим делаете?" - спросил Каннинг.
  
  Макэвой отвел курок большим пальцем. "Она видела мое лицо, Мик".
  
  "К тому времени, как сюда приедут копы, мы будем уже далеко. Она семилетний ребенок - она не сможет им ничего рассказать".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Макэвой, направляя пистолет на девушку.
  
  Каннинг встал перед пистолетом так, что дуло было направлено ему в живот. "Джордж, послушай меня. Если ты хладнокровно убьешь ее, они никогда не перестанут искать нас. Нас заклеймят как детоубийц. Если они поймают нас, они выбросят гребаный ключ.'
  
  "Я не в восторге от этого, но она видела мое лицо. Ты не должен был позволять ей уйти от тебя".
  
  "Так это моя вина, не так ли?"
  
  "Я просто называю это так, как я это вижу", - сказал Макэвой. Он отошел в сторону, пытаясь прицелиться в девушку.
  
  "Ты хотел прикончить ее с самого гребаного начала", - сказал Каннинг. "Ты ни за что не сделаешь этого". Он схватил пистолет в руке Макэвоя, просунув большой палец между курком и патронником.
  
  "Во что, черт возьми, ты играешь?" - заорал Макэвой. "Иган сказал, сделай ее. Мы должны сделать ее".
  
  "Нет", - прошипел Каннинг. "Все кончено".
  
  "Она видела меня".
  
  "Она гребаный ребенок, Джордж".
  
  Макэвой попытался отобрать у него пистолет, но Каннинг 353 СТИВЕН КОЖАНЫЙ держал крепко, направив ствол в пол.
  
  Кэти сидела на раскладушке, нервно наблюдая за ними.
  
  "Для тебя все в порядке, ты надел свою гребаную маску. Она собирается все рассказать копам. И ты только что назвал ей мое имя".
  
  Каннинг схватил Макэвоя за горло и прижал его спиной к стене. Он приблизил свое лицо в маске прямо к уху Макэвоя. "Уходи, Джордж".
  
  Макэвой впился в него взглядом. "Они собираются прийти за нами,
  
  Мик. Я слышал, что произошло. Стрельба. Хеклеры, Мик. Чертов Нахал. Иган мертв. Они все мертвы - нахалы не берут пленных. Если мы не убьем девушку, она опознает нас, и Нахалы будут преследовать нас.'
  
  "Есть большая разница между похищением и убийством, если мы оставим девушку в живых ..."
  
  "Что? Они совсем забудут о нас? Да, и, может быть, мы сможем пойти и жить с Элвисом".
  
  "У нас достаточно времени, чтобы убежать. Они, конечно, будут искать нас, но они будут чертовски более решительными, если мы ее убили. Камня на камне не останется от того, что мы детоубийцы, Джордж. Ты хочешь быть детоубийцей, Джордж? Ты хочешь, чтобы это было на твоей совести?'
  
  Макэвой медленно кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Мы запираем ее в подвале, а потом сваливаем обратно в Белфаст", - сказал Каннинг. "Мы можем позвонить по дороге".
  
  "Хорошо", - сказал Макэвой.
  
  Каннинг медленно разжал хватку на горле Макэвоя. "Давайте соберем наши вещи", - сказал он.
  
  Макэвой ударил Каннинга коленом в пах и ударил рукоятью пистолета сбоку по его голове. Каннинг отшатнулся назад, согнувшись пополам. Макэвой снова ударил его пистолетом, приставив его к задней части шеи. Каннинг упал на пол, оглушенный.
  
  "Для тебя все в порядке, ты, кусок дерьма", - прошипел Макэвой. "Она не видела твоего гребаного лица". Он повернулся и направил пистолет на Кэти. Она скатилась с раскладушки и побежала к подножию лестницы, но Макэвой двинулся, чтобы перехватить ее. "Стой смирно!" - крикнул он.
  
  Кэти резко остановилась. "Пожалуйста, не надо", - сказала она дрожащим от страха голосом.
  
  Макэвой прицелился ей в лицо, и его палец напрягся на спусковом крючке. Каннинг вскочил на ноги, взревел и бросился на руку Макэвоя с пистолетом. Он выбил ноги мужчины из-под него, и Макэвой сильно ударился об пол. Пистолет выстрелил, но пуля прошла мимо и вонзилась в потолок. Каннинг навалился на Макэвоя, нащупывая пистолет. Он схватил запястье Макэвоя обеими руками и вывернул, но не смог ослабить хватку мужчины.
  
  Макэвой взревел, как бык от боли. Левой рукой он сорвал шерстяную лыжную маску Каннинга и сорвал ее с головы Каннинга. Каннинг встретился с ним взглядом. Макэвой ухмыльнулся. "Теперь, когда она увидела нас обоих, что ты собираешься делать?" - прошипел Макэвой.
  
  Каннинг ничего не сказал. Он хмыкнул, крутя "Смит" &
  
  Вессон развернулся, целясь Макэвою в грудь. Позади них Кэти пробиралась вдоль стены подвала к лестнице, ее руки были вытянуты, как у канатоходца, пытающегося удержать равновесие.
  
  Макэвой отбросил лыжную маску Каннинга и вцепился ногтями ему в лицо, вонзив ногти в глаза. Каннинг взвизгнул и замотал головой из стороны в сторону, продолжая сжимать пистолет. Он направил дуло в подбородок Макэвоя. Пистолет выстрелил снова, пуля задела щеку Каннинга и врезалась в стену, где отколола кусок штукатурки размером с ладонь.
  
  В ушах у Каннинга звенело, и он чувствовал, как по щеке стекает кровь.
  
  Макэвой перестал царапать лицо Каннинга и обеими руками потянулся за пистолетом. Он толкнул Каннинга коленом, и двое мужчин покатились по полу и врезались в стол. Макэвой оказался сверху и использовал весь свой вес, чтобы направить ствол вниз, к шее Каннинга. Слюна брызнула Каннингу в лицо. Макэвой тяжело дышал, его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, все его усилия были сосредоточены на пистолете.
  
  Каннинг отклонился в сторону, и когда Макэвой потерял равновесие, Каннинг ткнул пистолетом в грудь мужчины. Ему удалось просунуть собственный палец под спусковую скобу, и пистолет дважды выстрелил.
  
  Макэвой напрягся, затем кровь просочилась между его зубами, и он 355 СТИВЕН КОЖАНЫЙ »
  
  перекатился на спину. Каннинг лежал, хватая ртом воздух. Он поднялся с пола, все еще держа в руке пистолет 38-го калибра, и оглядел подвал. Кэти ушла. Он услышал шаги, бегущие по этажу над его головой, и бросился вверх по лестнице. Он нашел Кэти на кухне, она пыталась открыть заднюю дверь.
  
  "Она заперта", - сказал он.
  
  Она перестала возиться с ручкой и медленно повернулась, чтобы посмотреть на него. Ее нижняя губа дрожала. "У тебя на джемпере кровь", - сказала она. "И на твоем лице".
  
  Каннинг поднес руку к пулевой ране на щеке. Она болела и все еще сочилась кровью. Кровь на его пуловере была не его. Она принадлежала Макэвою. Он схватил Кэти за воротник рубашки и повел ее обратно в подвал. Она не сопротивлялась и не протестовала, и когда он велел ей сесть на кровать, она сделала, как ей было сказано.
  
  Каннинг вынул гильзу 38-го калибра. Осталось два выстрела.
  
  Более чем достаточно. Он со щелчком вернул цилиндр на место. Он отвел курок. "Закрой глаза, Кэти", - сказал он.
  
  "Я никому не скажу", - сказала она. "Я обещаю".
  
  "Да, ты сделаешь это".
  
  Она решительно покачала головой. "Я не буду. Ты можешь убежать. Я не скажу полиции, как ты выглядишь. Я не скажу им, что ты с ним сделала".
  
  "Они все равно узнают".
  
  "Ты мог бы похоронить его снаружи".
  
  "Полиция найдет меня, Кэти. Они найдут меня, и тогда ты меня опознаешь".
  
  "Я не буду. Я обещаю. Пожалуйста, не убивай меня".
  
  Каннинг придвинул один из деревянных стульев поближе к кровати и сел на него лицом к девушке. "Кэти, ты не знаешь, на что похож мир. Ты всего лишь ребенок".
  
  "Я знаю, что взрослые не должны обижать детей", - угрюмо сказала она.
  
  "У меня нет выбора", - сказал он. <
  
  "Это нечестно", - прошептала Кэти.
  
  Каннинг улыбнулся, несмотря на чудовищность того, что ему предстояло сделать. "Жизнь несправедлива", - сказал он. "Когда ты станешь старше, ты станешь СОЗДАТЕЛЕМ бомбы..." Он оставил предложение незаконченным. Она не собиралась становиться старше. Ее жизнь должна была закончиться здесь и сейчас. В подвале.
  
  Кэти указала на дверь. "Ты мог бы запереть меня и уйти", - сказала она. "Когда полиция найдет меня, я скажу им, что ты не причинял мне вреда".
  
  "Так не получится", - сказал Каннинг. "Они будут продолжать искать меня, пока не найдут. То, что мы сделали, настолько плохо, что они никогда не перестанут искать. Если бы вы не видели моего лица, это не имело бы значения, но вы знаете, как я выгляжу. И полиция заставит вас рассказать им.'
  
  "Они не будут. Я... "
  
  Каннинг поднял руку, и она замолчала, ожидая, что он скажет. "Позвольте мне рассказать вам, что произойдет,
  
  Кэти. В конце концов, они меня догонят. Может быть, через неделю. Месяц. Год. Но в конце концов они меня достанут. Они пришлют полицейских поговорить с твоими мамой и папой, и все они отведут тебя в полицейский участок. Они будут по-настоящему добры к тебе и скажут, какая ты храбрая девочка. Они, вероятно, дадут вам кока-колу, или 7-Up, или что-то в этом роде, затем один из них сядет и поговорит с вами. Вероятно, женщина-полицейский. Молодые. Она будет говорить с тобой как старшая сестра. Она скажет вам, что они поймали меня, но что вы должны опознать меня. Она скажет тебе не беспокоиться, что они посадят меня в тюрьму на долгое, очень долгое время, и что я никогда больше не смогу причинить боль тебе или любой другой маленькой девочке. Затем милая женщина-полицейский отведет вас в комнату и покажет вам окно.
  
  Она скажет вам, что на другой стороне выстроилась очередь мужчин, что вы можете видеть их, но они не могут видеть вас, и она скажет вам внимательно вглядеться в их лица и сказать ей, кто из них я.'
  
  "Я им не скажу", - сказала Кэти.
  
  "Тебе семь лет", - холодно сказал Каннинг. "Ты не сможешь противостоять им. Ты посмотришь вдоль шеренги мужчин, увидишь меня и укажешь на меня. Закрой глаза, Кэти.'
  
  Кэти сделала, как ей сказали. "Я никому не скажу", - сказала она. "Я обещаю".
  
  Она крепко зажмурила глаза и сотворила крестное знамение над сердцем. "Перекрести мое сердце и поклянись умереть".
  
  Двое парамедиков в зеленых мундирах катили тележку через полицейский кордон, когда подошли Пэтси, Мартин и Денхэм. Мартин подбежал к тележке. Это был Энди. Она была бледнее, чем он когда-либо видел ее, ее волосы были собраны сзади в конский хвост, под глазами залегли темные круги. Она протянула руку, и он переплел свои пальцы с ее. К ее левому плечу была примотана большая повязка, а на руке было две повязки, которые были наложены на надувную шину. Кровь просачивалась сквозь повязки, и она поморщилась от боли, пытаясь сесть. "Кэти..." - сказала она.
  
  "Ложитесь, мисс", - сказала одна из парамедиков, коренастая женщина лет тридцати с небольшим с короткой химической завивкой. "Мы должны отвезти вас в больницу".
  
  Энди схватила Мартина за руку, ее ногти впились в его плоть.
  
  "Я никуда не уйду, пока не буду уверен, что Кэти в безопасности".
  
  "Она теряет кровь", - сказал парамедик Мартину.
  
  "Я в порядке", - сказала Энди. Она стиснула зубы, когда волна боли захлестнула ее.
  
  "Энди, тебе нужно в больницу", - сказал Мартин. "Я пойду с тобой".
  
  "Но Кэти ... "
  
  Денхам появился за плечом Мартина. "Наши люди сейчас на пути к Кэти", - сказал он.
  
  "Лиам?" - позвала Энди. Ее веки затрепетали. Очевидно, она была близка к обмороку.
  
  "Да, Андреа. Это я. Ты молодец. Дальше мы сами разберемся".
  
  "Я хочу остаться здесь, пока не узнаю, что случилось с Кэти".
  
  Пэтси достала свой мобильный телефон из кармана куртки и вложила его в руку Энди. "Как только мы узнаем, где она, мы тебе позвоним", - сказала она.
  
  Денхам кивнула парамедикам, и они покатили ее к машине скорой помощи. Мартин поехал с ними.
  
  "Как вы думаете, она все еще жива?" - спросила Пэтси, когда они смотрели, как парамедики поднимают Энди в машину. Мартин забрался внутрь, двери захлопнулись, и через несколько секунд машина скорой помощи уехала, завывая сиренами.
  
  "Боже, я надеюсь на это", - сказал Денхэм.
  
  Полицейский в форме проверил документы Пэтси и махнул рукой, пропуская ее через оцепление. Денхэм пожал плечами. "Я с ней", - сказал он.
  
  "Все в порядке, сэр", - сказал констебль. "Я мог бы сказать, что вы были при деле".
  
  Денхэм улыбнулся про себя, следуя за Пэтси в лифт.
  
  Десять лет назад вышел на пенсию, но все еще выглядел как полицейский. Он не был уверен, комплимент это или нет.
  
  Они поднялись на девятый этаж в тишине. Двери открылись, и еще двое констеблей в форме отступили в сторону, пропуская их в офис. Полдюжины криминалистов в белых комбинезонах двигались вокруг, как безмолвные призраки, снимая отпечатки пальцев и собирая образцы волокон с помощью кусочков скотча, все их улики складывались в пластиковые пакеты с этикетками.
  
  Двое солдат SAS стояли у окна, прижимая автоматы к груди. Один курил сигарету,
  
  другой смеялся. Повсюду было битое стекло, и Пэтси с Денхемом хрустели по нему, пока шли к куче черных мешков для мусора в центре главного офиса. Двое взрывотехников столичной полиции склонились над мешками, осторожно раздвигая их. Оба мужчины были одеты в комбинезоны оливкового цвета, и Пэтси была удивлена, что ни на одном из них не было защитной брони. В Белфасте разоблачители никогда и близко не подходили к взрывному устройству без полной бронежилеты и защитных шлемов. Она поняла, что это, вероятно, потому, что бомба была такой большой, что если бы она взорвалась, никакая защита не помогла бы.
  
  "Все в порядке?" - спросила она.
  
  Один из разоблачителей поднял голову и ухмыльнулся ей. "В безопасности, как дома", - сказал он. Ему было едва за двадцать, с копной рыжих волос и шрамами от прыщей на щеках. "У СЕКСПО есть детонатор. Ты мог бы выбросить эту штуку из окна, и она бы не сработала".
  
  - СЕКСПО? - Спросил я.
  
  "Старший офицер по взрывчатке". Рыжеволосый кивнул на пожилого мужчину в комбинезоне, который стоял у одного из столов.
  
  "Наш босс. Дэйв Хойл".
  
  Пэтси и Денхэм подошли к Хойлу. Он вглядывался в цифровой дисплей через увеличительное стекло, изучая провода, которые торчали из его задней панели. Рядом с цифровым дисплеем лежал моток проволоки и четыре маленьких цилиндра, размером с заправку для ручек Parker. Пэтси видела детонаторы раньше, в Белфасте.
  
  Она представила себя и Денхема, но Хойл только хмыкнул.
  
  Он был крупным, похожим на медведя мужчиной с толстыми пальцами, которые затмевали тонкую электронику, которую он изучал.
  
  "Это было в прямом эфире?" - спросил Эллис.
  
  "О, да. Таймер был установлен. На часах оставалось двадцать минут, прежде чем мы доберемся до этого".
  
  "Никаких проблем?"
  
  "Простая схема. Хорошая работа. Они сказали, женщина?"
  
  "Это верно".
  
  "Они всегда делают аккуратную работу, женщины. Аккуратно. Точно. Только посмотрите на пайку".
  
  Он передал увеличительное стекло Пэтси, и она использовала его, чтобы осмотреть проводку. Она понятия не имела, на что смотрит, и вернула его Хойлу, так ничего и не узнав.
  
  "Никаких мин-ловушек?" - спросил Денхэм.
  
  "Нет, это была достаточно простая схема", - сказал Хойл. "Никакого фотоэлектричества, никаких дрожи, никаких разрушающихся цепей. Это было удобно для выставки".
  
  "А как насчет дистанционного управления?" - спросил Эллис.
  
  - Что? - Глубокие морщины прорезали лоб Хойла.
  
  "Инфракрасный пульт дистанционного управления. Она настроила его так, что, если она нажмет на него, он сработает".
  
  Хойл нахмурился еще сильнее. "Ни за что", - сказал он. "Таймер, батарейки,
  
  детонаторы. В цепи больше ничего не было. Нажатие на пульт дистанционного управления не привело бы к слепому действию.'
  
  - Ты уверен? - Спросил я.
  
  Хойл выглядел оскорбленным. Пэтси начала смеяться, и Хойл удивленно уставился на нее. Она покачала головой, все еще смеясь. "Она блефовала", - сказала она Денхему. "Она чертовски хорошо блефовала".
  
  У Денхэма зазвонил мобильный телефон, он достал его и приложил к голове. Пэтси перестала смеяться, пока Денхэм слушал, затем 360 СОЗДАТЕЛЬ БОМБЫ нахмурился. "Да, Эмон". Пэтси наблюдала за лицом Денхэма, гадая, хорошие это новости или плохие.
  
  Денхэм положил руку на нижнюю часть телефона.
  
  "Они нашли Кэти". На его лице появилась улыбка. "С ней все в порядке. Они заперли ее в подвале. Она напугана, но с ней все в порядке".
  
  Пэтси ухмыльнулась. Она сделала быстрый шаг вперед и обняла Денхэма, уткнувшись лицом ему в грудь и сжимая его так сильно, что у него перехватило дыхание.
  
  Денхэм обнял ее в ответ, затем отстранился. "Я должен позвонить Энди", - сказал он, затем улыбнулся. Он протянул телефон Пэтси.
  
  "Почему бы тебе не сделать это?"
  
  ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ кованые ворота распахнулись, и "Мерседес" медленно въехал на территорию комплекса. Дэн не узнал человека, стоявшего на страже у ворот, но это не имело значения. Фирма, которая поставляла ему телохранителей, регулярно меняла персонал. Единственными постоянными были его водитель и мужчина, который сидел на переднем пассажирском сиденье. Как и остальные охранники, назначенные для защиты Дэна, они были вооружены. С момента разгрома в Лондоне у него в доме было трое мужчин, защищавших его жену и сыновей, и с ним всегда были по крайней мере еще двое.
  
  Он вылез из "Мерседеса" и направился в свой дом.
  
  Горничной не было рядом, чтобы забрать у него кашемировое пальто, поэтому он повесил его сам и прошел в гостиную.
  
  Двое его сыновей, старшему двенадцать лет, другому всего на восемнадцать месяцев младше, сидели вместе на диване, дорогой модели из белой кожи, которую Дэн привез самолетом из Милана. Он свирепо посмотрел на мальчиков. "Разве мы не говорили тебе не сидеть на диване в школьной одежде?" - спросил он. "Почему ты не переоделся?"
  
  Мальчики ничего не сказали. Младший был близок к слезам.
  
  "Что с тобой не так? И где твоя мать?"
  
  "Она со мной", - произнес голос у него за спиной.
  
  Дэн замер. Он медленно повернулся. Майкл Вонг стоял в дверях кухни, жена Дэна стояла рядом с ним. Ее глаза испуганно посмотрели на Дэна, затем на ее сыновей. Она ободряюще улыбнулась им и слегка помахала рукой с аккуратным маникюром из КОЖИ Стивена 363, пытаясь заверить их, что теперь, когда их отец дома, все будет в порядке. Дэн глубоко вздохнул. Все было не в порядке: Майкл Вонг пришел, чтобы отомстить.
  
  Вонг втолкнул жену Дэна в комнату, и она, пошатываясь, прошла вперед на своих высоких каблуках, затем подбежала к Дэну, обхватила его за талию и уткнулась лицом ему в грудь. Двое крупных мужчин в дешевых костюмах и галстуках в красно-черную полоску последовали за Вонгом в гостиную. Когда дверь открылась, Дэн увидел три окровавленных тела на кухонном полу. Его телохранители.
  
  И прислонившаяся к холодильнику, сидящая, но с опущенной на грудь головой, горничная. Ее горло было широко перерезано.
  
  Двое мужчин, вышедших из кухни, были красными поляками,
  
  Триада крутых парней, но это были не те двое мужчин, которые были в отеле любви, когда Вонг убил хозяйку ночного клуба.
  
  Эти двое были ниже ростом и тяжелее, с грубой кожей и плохими стрижками жителей материка. Один из них держал автоматический пистолет с глушителем. У другого в руке был рулон изоляционной ленты.
  
  Дэн посмотрел на них поверх головы своей рыдающей жены. "Я заплачу вам в десять раз больше, чем он вам платит", - сказал он им.
  
  Они смеялись над ним.
  
  "Двадцать раз", - сказал Дэн. "Я достану вам новые удостоверения личности, новые паспорта. Гонконгские паспорта. Я могу это сделать. Плюс в двадцать раз больше, чем он вам платит".
  
  Они засмеялись еще громче, и Вонг засмеялся вместе с ними. Открылась входная дверь, и телохранитель, который был в "Мерседесе", вошел в гостиную. Красный поляк с пистолетом с глушителем дважды выстрелил телохранителю в грудь, и тот беззвучно рухнул на пол. Водитель так и не зашел в дом. Когда он не работал, он жил в маленькой квартирке над гаражом, слишком далеко, чтобы слышать, что происходит в главном здании.
  
  Два Красных столба подошли к Дэну. Тот, что с пистолетом, оттащил его жену в сторону, схватив ее за волосы и швырнув к Вонгу. Другой пулеметчик толкнул Дэна в грудь, и он отшатнулся назад. Пулеметчик схватил его за лацкан пиджака и швырнул на стул, а затем быстро 364 ИЗГОТОВИТЕЛЬ бомбы обмотал изоляционной лентой его ноги и руки, крепко связав его.
  
  "Я подумал, что пробежусь по программе, которую запланировал", - сказал Вонг. "Просто чтобы ты знала, что будет дальше". Он провел рукой по груди жены Дэна и между ее ног. Она извивалась в его объятиях, но он усилил хватку на ее горле. Она смотрела на Дэна умоляющими глазами, но он знал, что ничего не может поделать. Он тоже ничего не мог сказать ни ей, ни Вонгу. Не было слов, чтобы извиниться перед ней за ужасы, которые ждали впереди, ничего, что он мог бы сказать Вонгу, чтобы заставить его передумать. Единственным вариантом было принятие.
  
  "Я собираюсь трахнуть твою жену", - продолжил Вонг. "Не потому, что это доставит мне удовольствие, ты понимаешь. У нее морда свиньи,
  
  и ее тело ненамного лучше. Я понимаю, почему ты всегда трахаешься с проститутками, когда приезжаешь в Гонконг.'
  
  Жена Дэна застонала от отчаяния, и Вонг повернул ее голову так, чтобы он мог заглянуть в ее полные слез глаза. "О, бедная крошка", - сказал он. "Разве ты не знала?" Ты не догадалась? Молодые девушки. Хорошенькие девушки. Он отвозит их в отель для влюбленных в Коулун-Конге. Он, вероятно, думает о них в тех редких случаях, когда трахает тебя. ' Он ухмыльнулся Денгу, ослабил хватку на женщине и пинком отбросил ее к двум красным столбам. Они схватили ее, каждый за руку, поддерживая, потому что силы покинули ее ноги, и она едва могла стоять. "Тогда мои люди трахнут ее. Любым способом, который они выберут". Жена Дэна начала неудержимо рыдать. Двое мальчиков в ужасе смотрели на свою мать.
  
  Вонг указал на крупного мужчину, стоявшего в дверях кухни. Он был крупным и широкоплечим, с коротко подстриженными волосами и круглым лицом без морщин. У него были толстые губы, которые он постоянно облизывал квадратным языком. "Чунг здесь, ему нравятся мальчики. Это все, что я могу сделать, чтобы уберечь его от тюрьмы".
  
  Чанг гортанно рассмеялся.
  
  "Ему действительно нравятся твои сыновья", - сказал Вонг. "Поэтому он собирается немного поиграть с твоими мальчиками. Затем он собирается убить их".
  
  Чанг распахнул куртку и вытащил изогнутый нож. Он провел пальцем по краю лезвия, все еще посмеиваясь.
  
  Дэн не сводил глаз с Вонга, его лицо было бесстрастным. Не было смысла показывать какие-либо эмоции. Это было то, чего хотел Вонг. Реакция. Мольбы о пощаде. Он хотел увидеть Дэна на четвереньках, умоляющего сохранить ему жизнь и жизнь его семьи. Дэн знал, что любые подобные призывы будут проигнорированы, поэтому он стиснул зубы и ждал конца.
  
  Старший сын Дэна начал плакать, а младший мальчик обнял его и попытался утешить. Дэн внезапно почувствовал огромную гордость за маленького мальчика, который еще не был подростком, но уже вел себя как мужчина больше, чем он мог себе представить.
  
  Вонг протянул руку, и один из Красных Поляков дал ему бейсбольную биту. Вонг размахивал им рядом с собой, задевая концом ковер, который жена Дэна специально соткала в Бангкоке по собственному дизайну. Она так гордилась ковром,
  
  это было первое, на что она указывала посетителям их дома.
  
  Вонг сделал пару шагов к Дэну, затем сильно ударил битой по его левому колену. Коленная чашечка треснула, как сухое дерево, и его нога почувствовала себя так, словно ее сунули в огонь. Дэн прикусил нижнюю губу, борясь с тем, чтобы не закричать, когда слезы защипали ему глаза. В течение нескольких секунд он думал, что потеряет сознание, но затем боль немного утихла, и его разум прояснился.
  
  "Тогда, Дэн, ты, вороватый ублюдок, я собираюсь избить твою жену до полусмерти этой битой. Каждую косточку в ее теле. От пальцев ног и выше. Потом, когда ее мозги будут по всему ковру, я собираюсь сделать то же самое с тобой.'
  
  Вонг ухмыльнулся, ожидая реакции, но Дэн ничего не сказал.
  
  Затем Вонг театрально хлопнул себя по лбу. "Но как глупо с моей стороны", - сказал он, доставая мобильный телефон из кармана куртки. "Есть кое-кто, кто хочет сначала поговорить с тобой". Он набрал номер и слушал, пока ему не ответили. "Да?
  
  Можешь начинать прямо сейчас, - сказал он. Он поднес трубку к уху Дэна. "Твой брат", - сказал Вонг. "И его семья".
  
  Крик был ужасным, больше, чем Дэн мог вынести, и он попытался отвернуть голову, но Вонг прижимал телефон к уху. Раздались три выстрела подряд.
  
  Затем еще две. Затем еще две. Затем тишина. Вон 366 СОЗДАТЕЛЬ БОМБЫ убрал телефон от головы Дэна. "Твой брат. Его жена. Их дочь. ' Он убрал телефон, затем превратил руку в пистолет и направил его себе в голову, имитируя большим пальцем удар молотка. Он ухмыльнулся. 'Они изнасиловали твою невестку,
  
  и твоя племянница. Пока твой брат наблюдал.'
  
  Левая нога Дэна онемела ниже колена. Полностью онемела. Он не чувствовал пальцев ног и не двигал ими. Вонг ударил бейсбольной битой по ладони Дэна. "Верно", - сказал он,
  
  кивает на Красные столбы. "Давайте начнем".
  
  Один из красных поляков начал срывать рубашку с жены Дэна, в то время как другой расстегивал молнию на его брюках. Сыновья Дэна начали кричать мужчинам, чтобы те оставили их мать в покое. Чунг шагнул вперед и сильно ударил старшего мальчика по лицу, так что из его носа потекла кровь. Дэн отвернулся. Смотреть не было смысла. Он закрыл глаза и попытался заглушить крики боли. Его жена позвала его по имени, но он продолжал крепко держать глаза закрытыми. Он ничего не мог сделать, чтобы остановить происходящее. Все, что было впереди в течение следующих нескольких минут, может быть, часов, - это принятие. Затем смерть.
  
  ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ раздался звонок в дверь, и Мартин Хейс отложил свой экземпляр "Айриш таймс" и пошел открывать. Было субботнее утро, и он не ожидал посетителей. Это был Джеймс Фитцджеральд, детектив-инспектор Полиции. Позади него стоял сержант Джон Пауэр. Все утро шел дождь, и оба полицейских были в темно-синих плащах.
  
  "Мистер Хейз", - сказал Фитцджеральд, кивая. "Извините за беспокойство".
  
  "Что случилось?" - спросил Мартин.
  
  "Это о Кэти", - сказал Фитцджеральд. Прежде чем он смог продолжить,
  
  Энди появилась за плечом своего мужа.
  
  "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Это о Кэти", - сказал Мартин.
  
  "Мы думаем, что поймали одного из мужчин, которые ее похитили",
  
  - сказал Фицджеральд.
  
  Энди протянула руку, чтобы взять мужа за руку. "Ты уверен?"
  
  - спросила она.
  
  "Ну, он отрицает это, но его отпечатки пальцев совпадают с некоторыми отпечатками, которые мы нашли в коттедже." Он указал на машину, припаркованную в конце подъездной дорожки. "Мы бы хотели, чтобы Кэти поехала с нами в участок, чтобы посмотреть, сможет ли она его опознать. Если ты не против".
  
  "Ей не придется встречаться с ним лицом к лицу, не так ли?" - спросил Энди.
  
  Фицджеральд покачал головой. "Она сможет видеть его, но он не сможет видеть ее".
  
  "Я пойду и приведу ее", - сказал Мартин. Он спустился в холл, а СТИВЕН ЛЕЗЕР прошел на кухню, где Кэти, стоя на коленях на табурете, помешивала деревянной ложкой в миске смесь для торта.
  
  Она улыбнулась ему и протянула ложку, с которой капал шоколад. "Хочешь немного?" - спросила она.
  
  "Я подожду, пока все приготовится", - сказал он. "Кэти, полиция думает, что они нашли этого человека. Человека, который держал тебя в подвале".
  
  Кэти отложила ложку и убрала предплечьем с глаз выбившуюся прядь светлых волос. - Они уверены? Они уверены, что это он?'
  
  "Они хотят, чтобы ты посмотрел на него. Чтобы убедиться, что они взяли нужного человека".
  
  Кэти нахмурилась. "Я не хочу, папа".
  
  Мартин взъерошил ее волосы. "Все будет хорошо. Я обещаю".
  
  Он помог ей слезть со стула и держал ее за руку, пока они шли к входной двери, где Энди уже надевала пальто. "Я запру", - сказала она.
  
  Она прошла на кухню, пока Мартин и Энди надевали пальто. Фицджеральд улыбнулся маленькой девочке. "Как дела,
  
  Кэти?'
  
  "Я в порядке, спасибо", - сказала она, застегивая пальто.
  
  "Спасибо, что помогли нам", - сказал он.
  
  Энди вернулся в холл. "Хорошо", - сказала она. "Пошли".
  
  Пауэр вел синий "Орион", Мартин и Энди сидели сзади по обе стороны от Кэти. Фицджеральд продолжал вертеться на переднем пассажирском сиденье и ободряюще улыбаться Кэти.
  
  Пауэр высадил их перед полицейским участком на Пирс-стрит, и Фитцджеральд провел их внутрь. Мартин поморщился, когда они следовали за Фитцджеральдом по коридору мимо комнаты для допросов, где детективы допрашивали его в последний раз, когда он был в полицейском участке. Он положил руку на плечо Кэти и слегка сжал ее, как для того, чтобы подбодрить себя, так и для того, чтобы успокоить ее.
  
  Фицджеральд провел их в комнату. Мартин почувствовал облегчение от того, что это была не та комната, где его держали раньше. Она была немного больше, без записывающего оборудования. Фицджеральд попросил 37O I СОЗДАТЕЛЯ бомбы подождать, и они сели, пока он шел обратно по коридору, вернувшись через несколько минут с молодой женщиной-полицейским в форме. Она представилась по своему имени. Тереза.
  
  Ей было за двадцать, блондинка с милой улыбкой. Она опустилась на колени рядом с Кэти и спросила, не хочет ли она чего-нибудь выпить.
  
  Кэти покачала головой.
  
  "Как насчет кока-колы?" - спросила Тереза.
  
  "Хорошо", - сказала Кэти. Тереза попросила Фитцджеральда принести маленькой девочке кока-колы, затем придвинула стул поближе к ней и села.
  
  "Ты знаешь, почему ты здесь, Кэти?" - спросила она.
  
  Кэти посмотрела в пол и кивнула.
  
  "Хорошо. А теперь я не хочу, чтобы ты волновался. Все будет в порядке. Мы думаем, что поймали человека, который забрал тебя у твоих мамы и папы, но мы должны быть уверены. Ты понимаешь это?'
  
  Кэти снова кивнула. Она начала раскачивать ногами взад-вперед.
  
  "Что мы хотим, чтобы вы сделали, так это посмотрели на нескольких мужчин и посмотрели, сможете ли вы узнать того, кто забрал вас у ваших мамы и папы. Там будет восемь мужчин. Мы хотим, чтобы вы посмотрели на них, на всех восьмерых, а затем сказали нам, кто из них тот человек, который похитил вас. Как вы думаете, вы сможете сделать это для нас?'
  
  Кэти нахмурилась. "Я не хочу".
  
  Тереза наклонилась вперед и приблизила свое лицо к лицу Кэти.
  
  "Почему, Кэти?"
  
  "Я просто не хочу".
  
  "Не нужно бояться, Кэти. Этот человек не сможет причинить тебе вреда. Посмотри на меня, Кэти".
  
  Кэти медленно подняла глаза и посмотрела на женщину-полицейского.
  
  "Позвольте мне рассказать вам, как это работает", - сказала Тереза. "Там будет очередь из мужчин, и они будут по другую сторону окна. Ты смотришь на них через окно, но они тебя не видят. Это особое стекло. Ты можешь видеть сквозь него, а они нет. Они видят только самих себя.'
  
  "Как зеркало?"
  
  "Совершенно верно. Прямо как зеркало". Фитцджеральд снова появился с кожаной банкой кока-колы 37i от STEPHEN и пластиковым стаканом. Он поставил их на стол, а Тереза налила немного безалкогольного напитка и протянула его Кэти. "Так что они даже не узнают, что ты там. У каждого из мужчин будет свой номер. Все, что вам нужно сделать, это очень внимательно посмотреть на всех мужчин. Посмотрите на них дважды. Затем скажите мне, какой номер у мужчины, которого вы узнали. Вы можете это сделать,
  
  а ты не можешь?'
  
  "Думаю, да", - тихо сказала Кэти. Она сделала глоток своей кока-колы.
  
  "Если ты сможешь сказать нам, кто это, мы можем быть уверены, что он отправится в тюрьму на долгое, очень долгое время. Он больше не сможет тебе ничего сделать, Кэти. Ты будешь в безопасности со своими мамой и папой. Ты ведь понимаешь, не так ли?'
  
  Кэти кивнула.
  
  "Если мы не посадим этого человека в тюрьму, он может причинить вред другой маленькой девочке. Вы бы не хотели, чтобы он причинил вред кому-то еще, не так ли?"
  
  Кэти поставила свой пластиковый стаканчик. Несколько секунд она смотрела на женщину-полицейского. "Нет", - наконец сказала она. "Нет, я бы не стала".
  
  "Хорошо", - сказала Тереза. "Это хорошо, Кэти. Хорошо, может, пойдем и посмотрим на этих мужчин?"
  
  Кэти торжественно кивнула.
  
  Тереза посмотрела на Мартина и Энди, и они тоже кивнули.
  
  "Правильно", - сказал Фитцджеральд. "Дело вот в чем".
  
  "Вы оба можете прийти", - сказала Тереза Мартину и Энди.
  
  'Кэти'11, вероятно, будет в большей безопасности, если ты будешь с ней.'
  
  Энди взял Кэти за руку, и они последовали за Фицджеральдом из комнаты для допросов по коридору. Мартин шел с Терезой. "Как она себя чувствовала после похищения?" - спросила женщина-полицейский.
  
  "Прекрасно", - сказал Мартин. "После этого она несколько недель посещала детского психолога, но, похоже, никаких проблем не возникло".
  
  "Возможно, она не осознавала, в какой опасности находилась".
  
  Мартин покачал головой. "Нет, дело было не в этом. Она точно знала, что происходит. Она просто справилась со всем этим гораздо лучше, чем мы думали".
  
  Фицджеральд распахнул дверь, и они всей толпой вошли. Это была длинная, узкая комната с занавеской, идущей практически по всей длине одной из стен. Фицджеральд жестом пригласил Мартина и Энди встать рядом с ним. Тереза протянула Кэти руку, и Кэти взяла ее. "Хорошо, Кэти, позволь мне объяснить, что должно произойти.
  
  Мой друг вон там, - она кивнула на Фицджеральда, - собирается отодвинуть занавеску, и вы увидите мужчин, сидящих по другую сторону окна. Посмотри на них внимательно, посмотри на каждое из них по крайней мере дважды, а затем скажи мне номер человека, которого ты узнаешь. Не нужно беспокоиться. Они тебя не видят. Хорошо?'
  
  "Хорошо", - сказала Кэти.
  
  - Ты готов? - спросил я.
  
  "Думаю, да".
  
  "Хорошая девочка. Ты ведешь себя очень храбро, Кэти. Я очень горжусь тобой. Мы все гордимся".
  
  Кэти посмотрела на своих родителей, и они кивнули, как бы подбадривая ее. Тереза сделала знак Фитцджеральду отодвинуть занавеску. Сначала он приглушил свет, затем потянул за шнур. Раздался треск, и занавес разошелся посередине.
  
  Там было восемь мужчин, всем за сорок, они сидели на деревянных стульях и безучастно смотрели перед собой. Все они держали в руках кусочки картона, на которых было напечатано число,
  
  от одного до восьми.
  
  "Не торопись, Кэти", - сказала Тереза.
  
  Кэти уставилась на мужчин. Она медленно прошла вдоль комнаты, вглядываясь в их лица. Приятный Мужчина был номером пять. На нем был черный пуловер и коричневые вельветовые брюки, а волосы у него были растрепаны, как у ее отца, когда он только что встал с постели. Кэти вернулась вдоль окна.
  
  "Нет никакой спешки, Кэти", - сказала Тереза. "Потратьте столько времени, сколько вам нужно".
  
  Кэти пожала плечами. "Его там нет".
  
  Тереза опустилась на колени перед Кэти и положила руки ей на плечи. "Не нужно бояться, Кэти. Он больше не сможет причинить тебе боль".
  
  Кэти посмотрела прямо на женщину-полицейского. Она глубоко вздохнула. "Его там нет".
  
  Тереза нахмурилась. "Ты уверен?"
  
  Кэти торжественно кивнула и осенила себя крестным знамением. "Перекрести мое сердце и поклянись умереть".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"