Тертлдав Гарри : другие произведения.

Супервулкан - всё разваливается на части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  СУПЕРВУЛКАН
  ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  Заводной будильник на тумбочке Колина Фергюсона тикал, как бомба. Бесшумные цифровые часы стояли рядом с ним, но слишком часто молчали, когда им нужно было шуметь. Энергия в Сан-Атанасио — энергия во всем бассейне Лос-Анджелеса — стала слишком неустойчивой, чтобы доверять ей с тех пор, как пять лет назад произошло извержение супервулкана. А Колин всегда был человеком в подтяжках и ремне : хороший способ быть копом.
  
  Когда заводные часы застучали, он дернулся, как будто это действительно была бомба. Он нащупывал их, пока они не заткнулись. Бледный предрассветный свет просачивался между планками венецианских жалюзи.
  
  “Неужели я —” Колин не закончил спрашивать свою жену, не слишком ли сильно беспокоил ее, чтобы позволить ей снова заснуть. Келли не было с ним в постели. Он тихонько усмехнулся. Зазвонил ее будильник, а он даже не заметил. Когда Дебора проснулась голодной, она захотела мамину грудь. Колин мог делать все, что угодно, но он не был создан для того, чтобы ухаживать.
  
  Он встал с кровати, раздвинул жалюзи и спустился вниз. Он держался за железные перила и ступал осторожно. Даже при открытых жалюзи внутрь попадало не так уж много света.
  
  Келли сидела в кресле-качалке в гостиной. Ребенок спал у нее на коленях, значит, она была там некоторое время. Она помахала ему пальцами. “Ты не пошевелился, когда она начала плакать”, - сказала она. “Я впечатлена”.
  
  Он пожал плечами. “Да, ну...” - неопределенно сказал он, а затем: “Я собираюсь сварить кофе. Хочешь немного?”
  
  “О Боже, да!” Сказал Келли. Он сам чувствовал то же самое.
  
  У них все еще был природный газ. Поскольку электричества не было, навороченное электронное зажигание на плите не стоило того, чтобы сидеть на корточках. Однако, когда Колин повернул вентиль и поднес спичку к горелке, он получил синее пламя. Они с Келли оба любили сливки с сахаром. Вместо этого он добавлял ложкой кофе мате. Холодильник чаще всего заменял морозильник. Иногда электричество отключалось так долго, что это был даже не холодильник. Большую часть времени они избегали молочных продуктов.
  
  “Спасибо”, - сказала Келли, когда он принес ей чашку. “Не знаю, что бы я делала без этого”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Колин потягивал горячий кофеин. Он выглянул через французские двери на задний двор и издал тихий недовольный звук. “Начинается дождь”.
  
  Его жена сочувственно кудахтнула. “Как раз то, что тебе нужно”.
  
  “Да, верно”, - сказал Колин. “Я бы все равно предпочел сегодня остаться в постели. Черт возьми, я бы скорее навестил твоего старика, чем пошел туда сегодня утром”. Отец Келли, доктор Стэн Бирнбаум, хвастался, что он лучший дантист в Саут-Бэй. Он вполне мог бы им быть. Это не делало визит к нему более увлекательным.
  
  “Может быть, пресс-конференция будет не такой уж ужасной”. Судя по тому, как Келли это сказала, она сама в это не верила.
  
  Колин тоже. “И, может быть—” Он жестко пресек это. Тот, кто пытался не ругаться при женщинах, не должен выходить с И, возможно, обезьяны вылетят из моей задницы при разговоре со своей возлюбленной. Но это было то, о чем он думал, все верно.
  
  Судя по тихому фырканью Келли, она тоже это знала. Она была почти на пятнадцать лет моложе его и воспринимала ругательства как должное, независимо от того, ругался он или нет. Она осторожно поднялась с кресла-качалки, держа Дебору на сгибе левой руки и подтягиваясь правой. Ребенок не шевелился и не суетился. Келли направилась к лестнице. “Я спущу ее вниз. Потом я решу, вернуться ли мне самому в постель или просто остаться”.
  
  “Хорошо”. Колин допил свой кофе, затем разрезал бублик пополам и намазал на него нутеллу. Нутелла была отличной, когда ее можно было достать. Все, что было вкусным и не нуждалось в охлаждении, в наши дни считается отличным.
  
  Поев, он вернулся наверх. Бритье холодной водой тоже не было его представлением о развлечении, но он методично позаботился об этом. Холодный душ… Он покачал головой. Никто не мылся так часто, как люди до извержения, особенно тогда, когда горячая вода была еще одной вещью, которую было трудно достать. На данный момент вполне хватило бы мыльной мочалки тут и там.
  
  Мрачный синий костюм. Голубая рубашка. Мрачный темно-бордовый галстук. “Хорошо?” он спросил Келли. Да, он бы гораздо охотнее столкнулся с учениями Стэна Бирнбаума, чем с джентльменами и леди Четвертой власти. Стэн, по крайней мере, дал тебе новокаин перед тем, как приступить к работе. Этим утром не было бы никаких обезболивающих.
  
  “Хорошо”. Келли кивнула. Для верности она подошла и поцеловала его. Ей было приятно в его объятиях. Он хотел, чтобы он мог остаться. Желание принесло столько же пользы, сколько и всегда.
  
  “Пошел бросать волкам сырое мясо”, - сказал он. Келли рассмеялся, как будто он пошутил.
  
  Он надел дождевик с капюшоном и надел галоши поверх ботинок. Его велосипед стоял в фойе рядом с велосипедами Келли и Маршалла. Вопли Деборы не разбудили его взрослого сына от первого брака. Но, с другой стороны, судя по всему, что видел Колин, Маршалл был лучше, чем даже деньги, чтобы проспать "трещину судьбы".
  
  Еще один вздох. Затем за дверь, на мотоцикл, надеваю шлем и улетаю. Привет, Сильвер! Колин кисло подумал. Его бифокальные очки лежали во внутреннем кармане куртки. С капюшоном или без, ездить в них под дождем было заведомо проигрышным предложением. Он крутил педали на юг до 154-й улицы, послушно остановился у знака "Стоп", вытянул левую руку, чтобы подать сигнал к левому повороту, и поехал на восток по 154-й улице к Гесперусу.
  
  Там еще один знак остановки. На этот раз поворот направо: левая рука вытянута предплечьем вверх. Хесперус была одной из главных улиц Сан–Атанасио с севера на юг. На нем, вероятно, было бы несколько машин, даже если бы бензин было трудно достать и он стоил более пятнадцати долларов за галлон, когда его можно было достать.
  
  В основном велосипеды, хотя, велосипеды и скейтборды и иногда трехколесный велосипед размером со взрослого. Довольно много людей ездили с наушниками iPod, чтобы отгородиться от мира. Колин этого не сделал; он хотел знать, что может его настигнуть. Светофоры отключились вместе с остальной энергией. Например, если бы что-то неслось по Рейносо Драйв в сторону Гесперуса, возможно, он услышал бы это и смог бы предпринять действия по уклонению.
  
  Но ничего не произошло — во всяком случае, ничего более опасного, чем другие велосипеды. (Не то чтобы столкновения велосипеда с велосипедом не приводили к неприятностям. Вы могли бы измотать себя, но неплохо. Ты мог бы даже покончить с собой, особенно если бы не позаботился о шлеме — по крайней мере, так же глупо, как ехать в машине без ремня безопасности.) Он продолжал крутить педали. Это была старая часть Сан-Атанасио, с магазинами и офисами, построенными вскоре после войны, некоторые - еще до нее.
  
  Полицейский участок находился недалеко от угла Хесперус и бульвара Сан-Атанасио, в правительственном центре с тюрьмой, мэрией и окружной библиотекой. Все они поднялись в 1960-х годах, когда город был в упадке. Это было довольно давно. Когда Сан-Атанасио попал в новости в эти дни, люди, которые не называли его песчаным, неизменно называли его рабочим классом .
  
  Сан-Атанасио сегодня был бы в новостях. Колину чертовски хотелось, чтобы это было не так. Еще одно желание, которого он не получит.
  
  Он приковал свой велосипед цепью к стальной стойке, которая была установлена у входной двери станции после извержения. На парковке сидело много черно-белых. Они были в рабочем состоянии, но выставлять их на улицу было так дорого, что большинство из них большую часть времени простояли.
  
  На стоянке тоже стояло несколько новостных фургонов. Рот Колина сжался, когда он увидел один из них с CNN вместе с аппаратами местных станций. Единственное, чего он хотел меньше, чем попасть на Лос-Анджелесское телевидение, — это попасть на национальное, не говоря уже о международном, телевидении. Что ж, многое из того, в чем заключалась жизнь, - это разница между тем, чего ты хотел, и тем, что ты получаешь.
  
  Он зашел в полицейское управление. “Здравствуйте, лейтенант”, - сказал сержант за стойкой.
  
  “Доброе утро, Нил”, - ответил Колин. Телефонный звонок Нила Шнайдера в двадцать пять минут четвертого того проклятого утра положил начало этому кошмару — или, если посмотреть на вещи по-другому, кошмар тянулся годами и оборвался с этим звонком.
  
  “Э-э, лейтенант, мэр хочет поговорить с вами перед пресс-конференцией”, - сказал Шнайдер. “Он ждет”, — несколько секунд он выглядел очень несчастным, — “в кабинете шефа”.
  
  “Это он?” Бесцветно спросил Колин. “Хорошо, я думаю, мне лучше выяснить, что у него на уме”.
  
  По коридору протопал Колин: широкоплечий мужчина лет пятидесяти пяти с резкими чертами лица. В его волосах было больше соли, чем перца, но у него было все это. Езда на велосипеде и ходьба пешком там, где он обычно ездил до извержения, немного похудели, но он никогда не был стройным. Он не был создан для этой роли.
  
  Табличка на двери гласила "МАЙК ПИТКАВЕДЖ". ШЕФ. Никто еще не отодрал его. Возможно, ни у кого не хватило духу. Скорее всего, рассудил Колин, он провалился сквозь трещины. Не то чтобы больше ничего не происходило. Он вошел внутрь.
  
  Юджин Сервус сидел за большим столом шефа. Мэр Сан-Атанасио встал и протянул руку. “Спасибо, что заглянули, лейтенант”, - сказал он. У него была опытная хватка политика. А почему бы и нет? Наряду с успешной карьерой управляющего многоквартирными домами, его отец до него занимал кресло мэра. Его младший брат был членом городского совета. Все в семье. Ага.
  
  “Что я могу для вас сделать, господин мэр?” Спросил Колин.
  
  Сервус изучающе посмотрел на него. Мэр был примерно на десять лет моложе. У него была элегантная стрижка, и он носил серовато-коричневый костюм итальянского покроя. Майку Питкаведжу тоже нравились итальянские костюмы. Хотя, возможно, не все время. Не тогда, когда он выходил ночью.
  
  “Постарайся не выставлять нас напоказ… в любом случае, это очень плохо, хорошо?” Сказал Сервус.
  
  “Это не имеет большого отношения к городу, сэр”, - ответил Колин. “Больше к полицейскому управлению”. Как и во всех других департаментах Южного залива, подумал он. Но голуби вернулись домой, чтобы устроиться здесь на ночлег. О, разве они только что?
  
  “Я бы так не сказал”. Юджин Сервус закатил глаза. “Что вы скажете, когда вас спросят: "Как случилось, что Сан-Атанасио не только нанял Душителя Саут-Бэй в полицию, но и повысил его до шефа?”
  
  Колин никогда не был силен в дипломатии. Без сомнения, именно поэтому мэр Сервус вызвал его сюда. Но на самом деле он усмехнулся. “Это просто. Я скажу им: ‘Эй, они могли бы поступить и хуже. Вместо этого они могли бы повысить меня в должности”.
  
  Он шутил на площади. Он подал заявку на работу, когда ее получил Питкаведж. Он тоже долгое время был озлоблен тем, что проиграл. Однако через некоторое время он понял, что шеф полиции должен быть почти таким же политиком, как мэр. Он не сидел бы прямо за этим столом.
  
  Конечно, он бы тоже не изнасиловал и не задушил пару дюжин маленьких старушек, как это сделал Майк Питкаведж. Неважно, насколько хорош Питкаведж был в этом офисе, это не входило в должностные инструкции.
  
  Мэр вздохнул. Затем он сказал: “Знаете, нам придется снова заполнить это место. Если бы человек, сбивший Душителя, подал заявку, я бы подумал, что нам было бы трудно выбрать кого-то другого. Не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес Колин. “По правде говоря, я не беспокоился об этом. Не забывай, я также тот парень, который не мог поймать его все эти годы. И когда я это сделал, я даже не знал, что сделал это ”.
  
  “Мм”, - сказал Сервус. “Я слышал — неофициально, конечно — что друг вашего сына первым сообщил, что Даррен Питкаведж торговал наркотиками”.
  
  “Будем надеяться, что это останется неофициальным”, - сказал Колин. Друг Маршалла Тим точно не сообщал об этом. Он просто подумал, что это чертовски забавно, и решил, что его приятели тоже будут. С этого момента все продолжалось, и пошло под откос.
  
  “Что ж, посмотрим, что известно журналистам”, - сказал мэр.
  
  “Посмотрим, знают ли они что-нибудь”. Нет, Колин не был дипломатичным. Он был рассеян. Он больше не хотел быть вождем. Но если Сервус сказал ему, что пост принадлежит ему по просьбе… Может быть, я мог бы попробовать это ненадолго — вроде смотрителя, подумал он, а потом, сразу после этого, Келли убила бы меня . За этой мыслью последовала другая — Скорее всего, сначала я бы хотел покончить с собой . Нет, он этого не хотел.
  
  “Единственное, что мы им покажем, это то, что политика Калифорнии по сбору ДНК после арестов за тяжкие преступления действительно приносит дивиденды”, - сказал мэр Сервус.
  
  “Да”. Дело не в том, что Колин был не согласен с мэром; это не так. Майк Питкаведж взбесился при мысли о том, что у его сына возьмут образец ДНК. Он слишком хорошо знал, что это укажет на него. И поэтому, вместо того, чтобы застрелиться, как делали многие копы, он проглотил таблетки и надел на голову пластиковый пакет, чтобы убедиться, что все было окончательно. Колин сказал: “Люси тоже будет там, не так ли? Она единственная, кто действительно разбирается в этих вещах”.
  
  “Она будет там, да”, - ответил Сервус ледяным голосом. Он объяснил, почему у него так прозвучало: “Она не хотела консультироваться со мной”.
  
  Несмотря ни на что, Колину пришлось скрыть улыбку. Люси Чен, специалист по ДНК, сделавшая анализ, который указал на покойного вождя Питкаведжа, напомнила ему о его собственной жене. Она сказала бы то, что сказала бы, то, что факты подсказывали ей сказать, и черт бы побрал все остальное.
  
  Неудивительно, что я ладил с ней, подумал Колин. Неудивительно, что я ладил и с Келли тоже. Сейчас он разговаривал с мэром, но они оба знали, что изменить то, что он сказал стервятникам новостей, будет бесполезно.
  
  Сервус посмотрел на свои часы (Rolex, конечно). Он снова вздохнул. “Почти время. Я полагаю, вам лучше отправиться в комнату для прессы”.
  
  “Счастливого дня”. Колин говорил как человек, преодолевающий последнюю милю. Он тоже так чувствовал.
  
  В зале для прессы было больше народу, чем он когда-либо помнил. Как только он вошел внутрь, люди начали выкрикивать вопросы. “Подождите, пожалуйста!” - сказал сотрудник общественной информации полиции Сан-Атанасио. У нее был микрофон, а у репортеров его не было, но их было много, а она была только одна. “Подождите, пожалуйста! Подождите, пока мисс Чен и доктор Ишикава тоже придут”.
  
  Они не хотели ждать, хотя Колин приходил на пару минут раньше. Они всегда хотели получить ответы немедленно, если не раньше. Они напоминали ему избалованных трехлеток. Неважно, насколько мало дипломатии у него было, он знал, что лучше не говорить им об этом.
  
  Люси Чен и доктор Максвелл Исикава пришли ровно в девять. Специалист по анализу ДНК и коронер из Сан-Атанасио выглядели очень научными в своих белых халатах. У доктора Исикавы было много практики общения с прессой - по большей части из-за Душителя Саут-Бей. Люси Чен этого не сделала. Она казалась нервной. Ну, не то чтобы она не заслужила этого права.
  
  Как только они устроились на своих местах, директор сказал: “Может, начнем?”
  
  “Конечно”. Колин изо всех сил старался не показывать отсутствие энтузиазма. Коронер и специалист по ДНК оба кивнули. Сотрудник службы общественной информации помахал репортерам. На самом деле она не бросала волкам сырое мясо, как Колин сказал Келли перед уходом из дома. Так только казалось.
  
  “Почему вы не поймали Душителя раньше?” - крикнул репортер. Колин мог бы поспорить, что это был бы первый вопрос. Репортер добавил: “Сколько лет вы собирались работать с ним каждый день?”
  
  “Поверьте мне, мы тоже корим себя за это”, - ответил Колин, что было не чем иным, как правдой. Люси и доктор Ишикава снова кивнули. Колин продолжал: “Но почему мы этого не сделали? Потому что он был умным и осторожным мошенником. У нас никогда не было отпечатков пальцев или чего-то еще на местах преступлений. И мне неприятно говорить вам, но такие люди не носят надписей "Я СДЕЛАЛ ЭТО!" у них на спинах. Они выглядят как все остальные. Они тоже ведут себя как все остальные, по крайней мере, когда не убивают маленьких старушек. Перед извержением на Среднем Западе жил один парень, который долгие годы был столпом своей церкви — за исключением тех случаев, когда он убивал детей. Это может случиться. Я бы хотел, чтобы этого не могло быть. Моя жизнь была бы намного проще. Хотя это возможно.”
  
  “Но у вас была его ДНК!” Двое мужчин и женщина одновременно выкрикнули одни и те же слова.
  
  Колин взглянул на доктора Ишикаву. “Да, у нас была ДНК преступника”, - сказал коронер. “Однако мы не знали, чья это была ДНК. К сожалению, образцы не поставляются с именными бирками. Мы можем сказать, Да, это соответствует тому , но когда неизвестное соответствует неизвестному… .” Он развел руками.
  
  “Затем вы арестовали его сына”, - сказала женщина.
  
  Это был не вопрос. Ей бы это никогда не сошло с рук в Jeopardy! Колин решил, что ему все равно нужно на это ответить. “Это верно. Мы сделали это по обвинению в торговле наркотиками”, - сказал он. “В Калифорнии любой арестованный по обвинению в уголовном преступлении должен сдать образец ДНК. Поэтому мы взяли один у Даррена Питкаведжа”.
  
  “Какова была реакция его отца на это? Реакция вождя?” спросил репортер.
  
  “Майк Питкаведж был расстроен. Он был расстроен не только потому, что его сына арестовали по обвинению в уголовном преступлении. Он был расстроен, потому что они собирались взять образец ДНК. Он говорил мне об этом не раз ”, - сказал Колин.
  
  “Он придавал этому необычный акцент?” - спросил репортер.
  
  “Оглядываясь назад, я думаю, что так оно и было. В то время, я должен сказать, я не придавал этому большого значения. Я просто подумал, что он немного не в себе из-за того, что сделал Даррен ”, - ответил Колин. “Затем он покончил с собой той ночью. Сначала мы предположили, что это из-за ареста и позора его сына ”. Колин обнаружил, что издает тихий, недовольный звук глубоко в груди. Гораздо большая часть полиции Сан-Атанасио обвиняла его в аресте Даррена. Это было очень плохое время. Он заставил себя продолжить: “Потом мы узнали, что у него были другие причины”.
  
  “Когда вы исследовали ДНК Даррена Питкаведжа”. Опять же, это был не вопрос. Опять же, на него все еще требовался ответ.
  
  Очередь Люси Чен. “Это верно”, - сказала она. “Вы должны понять, я очень хорошо знакома с поведением душителя Саут-Бэй. Когда я проанализировал ДНК Даррена Питкаведжа, я сразу увидел, насколько она была близка к ДНК Душителя ”.
  
  “Полицейские управления Калифорнии уже раскрыли несколько случаев, когда ДНК родственника преступника вывела их на настоящего преступника”, - добавил доктор Исикава.
  
  “Но шеф Питкаведж был уже мертв до того, как вы проверили ДНК его сына?” - спросил репортер CNN.
  
  “Да. Он покончил с собой в ночь после ареста своего сына. Он, должно быть, знал, что ДНК Даррена укажет на него”, - сказал Колин. “Он не стал ждать, чтобы посмотреть, что из этого получится”.
  
  “Разве Даррена Питкаведжа раньше не арестовывали?” - спросил парень из CNN.
  
  “Да, но никогда по уголовному делу. Мы не берем образцы ДНК после арестов за мелкое правонарушение”, - ответил Колин.
  
  Репортер заглянул в свои заметки. Вероятно, до извержения у него был iPad, но в наши дни сеть была изрядно потрепана. Каракули на бумаге, возможно, не были крутыми или сексуальными, но они всегда срабатывали. “Некоторые вещи, в которых его обвиняли, кажутся довольно сильными для проступков. Имел ли его отец какое-либо отношение к световым зарядам?”
  
  Конечно, он это сделал, подумал Колин. Это годами выводило его из себя, хотя он списывал это на то, что выдающийся человек защищает своего единственного сына. Хотя у Майка Питкаведжа на уме были другие вещи — да, всего несколько. Вслух Колин сказал: “Я знаю, что полиция раз или два выдвигала обвинения в уголовном преступлении. Окружной прокурор решил не предъявлять их до этого последнего раза. Вам придется спросить его о причинах ”. Обычно он не перекладывал ответственность на других. Сегодня он сделал это без малейших колебаний.
  
  “Его здесь нет”. Парень из CNN констатировал очевидное. Несколько репортеров спросили: “Где нам его найти?”
  
  “Его офис в мэрии, за углом от этого здания”, - услужливо подсказал Колин. Если окружному прокурору это не понравилось, то чертовски плохо.
  
  “Что вы чувствуете по этому поводу, лейтенант Фергюсон?” - спросил один из местных.
  
  Колин поджал губы и глубоко вздохнул. Он надеялся, что они не спросят его об этом. Говорить о том, что произошло, было нелегко, но он мог это сделать. Все, что он знал о чувствах, это то, что он мало что знал о них. Если бы он этого не знал, его бывшая жена могла бы очень подробно проинструктировать его о его невежестве.
  
  “Ты думаешь, что знаешь кого-то”, - медленно произнес он. “И ты действительно знаешь его. Ты знаешь его как другого полицейского, и ты знаешь его как парня, который готовит отличное барбекю у себя на заднем дворе, парня, с которым довольно приятно выпить пива, когда ты не на дежурстве. Но вы никогда не представляете ... монстра в пещере внизу, монстра, который выходит только ночью ”.
  
  Раньше, предположил он, кто-нибудь мог испытать подобный шок, внезапно обнаружив, что старый друг-гей. Теперь людей было труднее оглушить таким образом, что, несомненно, было к лучшему. Но все еще оставались секреты, мрачные секреты. Колин был уверен, что они всегда будут.
  
  “Могу я поговорить с этим?” Сказала Люси. Поскольку никто не сказал ей “нет", она продолжила: "Когда я узнала, что ДНК Даррена Питкаведжа близка к ДНК Душителя, я не хотела в это верить. Когда я протестировал "вождя" и увидел, что он соответствует "Душителю", я почувствовал, что наступил конец света ”.
  
  “У меня тоже было такое чувство, когда мисс Чен принесла мне результаты”, - сказал доктор Ишикава. “Я коронер. Я работаю со многими вещами, о которых большинство людей не хотят думать. Я не хотел думать об этом. Но какой выбор был у меня? Какой выбор есть у любого из нас?”
  
  Колин надеялся, что это заставит репортеров заткнуться и уйти. Конечно, не повезло. Один из них спросил: “Лейтенант Фергюсон, что навело вас на мысль о том, что Даррен Питкаведж занимался торговлей наркотиками?”
  
  Это не торговля наркотиками, заметьте. Деятельность по торговле наркотиками. Неужели никто больше не говорит по-английски? Это казалось маловероятным. Знал ли парень с напыленными волосами о Маршалле? Колин прибегнул к собственному официальному выражению: “Боюсь, я не могу комментировать это прямо сейчас. Даррен Питкаведж еще не предстал перед судом”.
  
  “Тогда позвольте мне задать вам другой вопрос”, - сказал репортер. “Насколько сложно было провести расследование, когда человек, которого вы расследовали, был сыном начальника вашей полиции?”
  
  “Это было неловко”, - честно ответил Колин.
  
  “Шеф Питкаведж не знал о расследовании, пока его сын не был арестован на самом деле?”
  
  “Это верно”, - сказал Колин, и больше ни слова.
  
  Репортер продолжал настаивать: “Это потому, что вы не доверяли ему, что он не сообщил своему сыну, что в отношении него ведется расследование?”
  
  “Да”. Колин надеялся, что ему сойдет с рук оставить это там, но то, как зашевелились все репортеры, показало ему, что он не мог. Мысленно вздохнув, он продолжил: “Ты должен помнить, в то время я понятия не имел, что шеф Питкаведж был Душителем Саут-Бэй. Я не знал, что он сделает все возможное, чтобы уберечь Даррена от необходимости сдавать образец ДНК из-за этого. Но я знал, что он был отцом Даррена, а отцы готовы на все, чтобы защитить своих сыновей ”.
  
  “Предположим, шеф не был бы Душителем. В какую горячую воду вы попали бы сейчас за то, что арестовали его сына за его спиной, если вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Это был, честное слово, проницательный вопрос. С его желчным взглядом на прессу Колин не думал, что этот человек способен на такое. К счастью, это был также вопрос, на который ему не пришлось отвечать. “Я не хочу иметь дело с гипотезами”, - сказал он. “Разве у нас недостаточно реальных проблем, о которых стоит беспокоиться?”
  
  К его облегчению, другой мужчина спросил Люси Чен: “У вас был доступ к ДНК шефа Питкаведжа из-за вскрытия после его самоубийства?”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Я не знала, были ли у Даррена Питкаведжа другие близкие родственники мужского пола, но я знала, что его ДНК очень похожа на ДНК Душителя из Саут-Бэй. Я проверил образец, который смог достать, и обнаружил, что он соответствует образцу Душителя.”
  
  “Ошибки быть не может?” - спросил репортер.
  
  Это была ошибка. Люси ощетинилась. “Я так не думаю”, - отрезала она. “И это не только мое суждение, больше нет. Поскольку проблема настолько важна, независимо от меня было проведено несколько других анализов. Все они показывают точно такой же результат. Без всякого сомнения, главный Питкаведж был душителем Саут-Бей ”. И ты можешь идти нахуй, приятель. Она этого не сказала, но ее отношение сказало.
  
  “То, что он покончил с собой, как только узнал, что его сыну придется сдавать образец ДНК, довольно убедительно свидетельствует в пользу нечистой совести”, - добавил Колин.
  
  “Большое вам спасибо, дамы и господа”, - сказал ПИО Сан-Атанасио, что означало "Уже достаточно". А теперь проваливайте.
  
  Они уносились прочь. Их грузовики отправляли фрагменты пресс-конференции на спутники. Люди, обладающие властью, смотрели эти фрагменты и решали, что им все известно о случившемся. Колин Фергюсон слишком хорошо знал, что он этого не делал. Только один человек когда-либо делал, и Майк Питкаведж не отвечал на вопросы ни одного земного авторитета.
  
  “Боже, это было весело”, - сказала Люси Чен.
  
  “Нет”, - согласился Колин.
  
  “Вы все проделали хорошую работу”, - сказал старший инспектор.
  
  “Спасибо”, - сказал доктор Ишикава.
  
  “Надеюсь, мне больше никогда в жизни не придется выполнять подобную работу”, - сказал Колин. Голова коронера качнулась вверх-вниз. Голова Люси тоже.
  
  Как и у офицера по общественной информации. “Я тебе верю”, - сказала она. “Но ты все равно сделал это хорошо. Ты заставил Сан-Атанасио выглядеть ...” Она сделала паузу, возможно, размышляя, как закончить это.
  
  Колин попробовал сделать это за нее: “Просто плохо, а не по-настоящему ужасно”.
  
  “Это не то, что я собиралась сказать”. Но ПИО не сказала ему, что могло бы сорваться с ее губ. Колин не пытался давить на нее. Иногда не объяснять было лучше.
  
  Колин встал и потянулся. Что-то хрустнуло у него в спине. Городское кресло никто бы не назвал удобным. Он тоже не чувствовал себя расслабленным, пока сидел в нем.
  
  “Возвращайся к работе”, - сказал он. “Если мне какое-то время не придется связываться ни с кем, кроме панков, пьяниц и придурков, я буду самым счастливым человеком в мире, и ты сможешь отнести это в банк”.
  
  Годами он шел к своему столу в большом общем кабинете полицейского участка, и никто не обращал на него внимания, если только кому-то не нужно было рассказать о последнем ограблении, или поножовщине, или о чем-то еще, черт возьми. Он принимал эту анонимность как должное. Это было частью того, чтобы вписаться в твою работу.
  
  Или так и было. Он потерял этот иммунитет от уведомления, когда Майк Питкаведж покончил с собой. Большинство сотрудников полиции Сан-Атанасио решили, что он довел Питкаведж до этого, арестовав Даррена. Остальные решили, что Даррен заслужил это, и что его отец слишком остро отреагировал на унижение. Все с обеих сторон следили за каждым движением Колина.
  
  Теперь люди знали, что у шефа были другие причины для самоубийства. Они все еще смотрели на Колина. Ему чертовски хотелось, чтобы они прекратили это. Были шансы, что мир нагреется после того, как извержение супервулкана наконец утихнет, прежде чем он исполнит свое желание — и бедный старый мир, вероятно, снова не нагреется еще долго после того, как он умрет.
  
  Ему не было жаль видеть, как Гейб Санчес кивает ему. “Как все прошло, Колин?” Спросил Гейб. Они долгое время работали вместе.
  
  “Ну, могло быть и хуже”, - допустил Колин.
  
  Детектив почесал кончик своих седеющих усов. “Не могу просить о большем, чем это”, - сказал он. Как и у Колина, у него было ограниченное представление о возможностях — за исключением того, что все могло пойти не так. Он встал и направился к двери. “Должен получить свою дозу. Они вздернут меня за короткие волосы, если я зажгу здесь одну ”.
  
  Они бы тоже развалились. Не во многих местах были более строгие правила против курения в помещении, чем в Сан-Атанасио. Колин был рад, что все равно избавился от одной вредной привычки. Его глаза следовали за Гейбом к выходу. Насколько он мог судить, они были единственными, кто развалился. Из-за этого он ревновал своего друга.
  
  Он сел за свой стол. Да, взгляды были прикованы к нему. Нет, он ничего не мог с этим поделать. Все, что он мог сделать, это продолжать. Люди не прекратили грабить, драться и стрелять только потому, что Майк Питкаведж ненадолго попал в заголовки газет.
  
  Он проверял, не нашли ли они совпадения с отпечатками пальцев при ограблении ресторана Popeye's Chicken на бульваре Брэкстон-Брэгг, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку. “Фергюсон”.
  
  “Привет, Колин”. Женский голос: знакомый, знакомый ему и знакомый для него. На долю секунды он подумал, что это Луиза. Но это была не его бывшая. Он только что осознал это, когда голос — женский — продолжил: “Это Кэролайн Питкаведж”.
  
  “О”, - сказал он, скорее выдохом, чем словом. Это был выдох, полный более чем небольшой боли, как будто кто-то ударил его кулаком в живот. Через мгновение ему удалось выдавить: “Прости, Кэролайн. Я сожалею обо всем”.
  
  “Забавно”, - сказала вдова Майка Питкаведжа, хотя в ее голосе не прозвучало веселья. “Я звонила, чтобы сказать тебе то же самое. После того, как Даррена арестовали, после того, как Майк ... сделал то, что он сделал, я подумал о тебе ужасные вещи. Я тоже сказал о тебе ужасные вещи. Я винил тебя, вот что я сделал. Но теперь я знаю, почему Майк ... проглотил таблетки и надел пакет на голову. Я должен перед тобой извиниться, очень извиниться. Мне жаль, Колин — видит Бог, жаль.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Колин. “Прежде чем мы поняли, э-э, что случилось, я тоже довольно сильно пинал себя”. Прежде чем они узнали, что случилось, он задавался вопросом, придет ли Кэролайн за ним с дробовиком. Он также задавался вопросом, осудят ли ее присяжные Сан-Атанасио, если она это сделает. Не то чтобы он был в каком-либо положении, чтобы оценить вердикт в любом случае.
  
  “Я верю тебе”, - сказала она. “Теперь я все равно тебе верю. Теперь я просто хочу, чтобы он сделал это много лет назад, когда у него впервые возникло желание сделать… что он сделал. Я жил с монстром все эти годы. Я жил с монстром, и я понятия не имел. Ни малейшей зацепки. Ни одной, единственной, черт возьми, зацепки.”
  
  “Я знаю, что ты этого не делала, Кэролайн”, - ответил Колин. Как он сказал на пресс-конференции, некоторые люди, которые поступали подобным образом, были нормальными — по крайней мере, внешне, — за исключением тех случаев, когда их охватывало принуждение. Слава богу, это случалось не часто, но это случалось.
  
  Кэролайн Питкаведж продолжала, как будто он ничего не говорил: “Все, что у меня было, все, что у нас было вместе, все это было ничем. Нет, это было хуже, чем ничего. Это была ложь. Как ты живешь дальше, когда большая часть твоей взрослой жизни внезапно оказывается ложью?”
  
  “Это нелегко”, - медленно произнес Колин. Он думал, что у него был довольно счастливый первый брак. И так оно и было, по крайней мере, с его точки зрения, пока Луиза не решила, что она не счастлива, и решила попытать счастья со своим инструктором по аэробике вместо этого. Колин отреагировал на обычную трагедию так, как отреагировал бы обычный человек. Он слишком много выпил и поехал в отпуск в Йеллоустоунский национальный парк, чтобы убежать от своих проблем. И там он встретил Келли, и его жизнь начала меняться сама собой.
  
  Но это была обычная трагедия. Такие, как это происходило каждый день в городах от Нома до Ки-Уэста. Вулкан Кэролайн был заложен намного выше и глубже. Как только эта мысль пришла ему в голову, она сказала: “Знаешь, что такое настоящий удар по голове?”
  
  “Скажи мне”, - настаивал Колин.
  
  Сразу после этого он пожалел, потому что она ответила: “Если бы сын, которого мы вырастили, не оказался глупым маленьким засранцем, я бы все равно была рада, что вышла замуж за массового убийцу. Как насчет этого?”
  
  “Кэролайн...” Беспомощно сказал Колин.
  
  “Он принял не все таблетки. Он точно знал, сколько ему нужно. Я уверена, что могла бы найти где-нибудь еще один пластиковый пакет”, - сказала Кэролайн. Она быстро добавила: “Нет, не звони 911. Я не это имела в виду. Это было бы то, чего бы он хотел от меня, черт бы его побрал. Интересно, сколько бы мне заплатили Опра или Эллен, чтобы я вывернулся наизнанку на национальном телевидении ”.
  
  Вероятно, совсем немного, подумал Колин. вслух все, что он сказал, было: “Может быть, ты не хочешь делать что-то слишком быстро”.
  
  “Может быть, я и нет. Но, может быть, я тоже. Нужно продолжать, пока Майк все еще в курсе новостей, верно?” Кэролайн звучала хрупко, и кто мог ее винить? Она продолжила: “Еще одна вещь, о которой нужно поговорить с моим адвокатом. Он отправит своих детей в Гарвард благодаря мне в любом случае, если к тому времени, как они туда доберутся, все не замерзнет намертво. Береги себя, Колин. Ни в чем из этого не было твоей вины, и мне жаль, что я так думала ”. Она повесила трубку, прежде чем он смог ответить.
  
  “Господи”, - сказал он, кладя трубку своего собственного телефона.
  
  Гейб вернулся со своего перекура. “Кто это был?” - спросил он с расстояния в пару столов.
  
  “Кэролайн Питкаведж”.
  
  Гейб тоже сказал “Иисус!”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Колин. “Прямо сейчас, пообедать вместе, похоже, лучшая идея, которая у меня была за последние годы. Хочешь пойти со мной?” Гейб не сказал ему "нет". Колин не думал, что это произойдет.
  
  
  II
  
  
  Л уиз Фергюсон нервно взглянул на часы на батарейках, висевшие на стене в маленькой тесной кухне кондоминиума. Ей пришлось направиться к автобусной остановке, если она собиралась вовремя добраться до аптеки Ван Слайка. Где был Маршалл, черт возьми? Если бы ей пришлось тащить за собой Джеймса Генри, когда она вошла внутрь, никто не был бы доволен ею, ни ее сын-дошкольник, ни ее взрослый сын, ни ее босс тоже.
  
  Ворота безопасности перед комплексом кондоминиумов были открыты. Когда отключалось электричество, а в последнее время это случалось часто, ворота были бесполезны. Прибывшие не могли позвонить людям, которых они навещали. В один прекрасный день турбины на "Колумбии", которые уничтожили пыль, пепел и ил супервулкана, наконец-то будут заменены. В один прекрасный день, но кто мог угадать, в какой именно? Когда, наконец, заработают новые турбины, энергоснабжение вверх и вниз по Западному побережью станет более надежным. Во всяком случае, так утверждал Вашингтон.
  
  Вашингтон заявлял о всевозможных вещах с момента извержения. Он осуществил примерно каждую третью, может быть, каждую четвертую. Некоторые катастрофы были слишком масштабными даже для самой могущественной страны в мировой истории. Этот, например.
  
  Топот ног по лестнице. Лязг велосипедной рамы о железные перила. Пробормотанное “Черт!” за окном. Стук в дверь. Маршалл Фергюсон спешит на помощь! И как раз в самый последний момент. Сценаристы не смогли бы сделать это лучше… если бы автобус все равно не опоздал.
  
  Она открыла дверь. Вошел Маршалл с велосипедом в одной руке и футляром для пишущей машинки в другой. “У тебя получилось!” Луиза сказала с облегчением.
  
  “Да”. Маршалл неохотно кивнул. Если бы она ему не заплатила, его бы здесь не было. Он поставил свой велосипед рядом со стеной закусочной. “Как раз начинается дождь”.
  
  “О, черт”, - сказала Луиза. У нее в сумочке был зонтик — даже в бассейне Лос-Анджелеса дождь мог пойти в любое время, теперь, когда супервулкан сделал свое дело с глобальным климатом, — но она надеялась, что сегодня ей не понадобится им пользоваться. Затем она позвала: “Джеймс Генри! Иди попрощайся с мамочкой!”
  
  Родился ее младший сын. То, что у нее должен быть ребенок, которому еще не исполнилось четырех, все еще приводило ее в замешательство. Джеймс Генри Фергюсон не был похож на своего гораздо более старшего сводного брата. Маршалл был похож на Колина, хотя он был более поджарым и у него был довольно крючковатый нос Луизы. Джеймс Генри пошел в своего отца. Он был намного темнее любого из детей Луизы от Колина, а форма его скул поведала миру, что предки Тео были выходцами из Мексики.
  
  Он обнял Луизу. “Пока-пока”, - покорно сказал он, а затем: “Привет, Маршалл”.
  
  “Привет, малыш”, - ответил Маршалл. Джеймс Генри зевнул. Он бы скорее выспался. Однако Луиза не могла позволить ему сделать это. Она никогда не знала наверняка, появится ли Маршалл вовремя — он тоже предпочел бы поспать. Если он опаздывал или вообще не приходил, Джеймсу Генри приходилось идти в аптеку, нравилось это ему или Луизе или нет.
  
  Хотя сегодня ему и не нужно было этого делать. Луиза, черт возьми, сделала. Она вышла за дверь, пересекла внутренний двор — трава была зеленее и лохматее, чем кто-либо мог мечтать до извержения, — и вышла через охраняемый вход, которого не было. Она переходила улицу. Никто на велосипеде ее не переехал. Автобусная остановка была в полуквартале отсюда.
  
  Она кивнула завсегдатаям, которые ждали там. Некоторые из них кивнули в ответ. Другие смотрели вниз по улице. Автобус волновал их больше, чем она. В эти дни все было беспорядочно. Автобус должен был появиться примерно через десять минут. И, может быть, появится, а может и нет.
  
  Было поздно, но не очень поздно. Она опустила в щель три долларовые купюры, одну за другой. Читатель не захотел проглотить ни одной из купюр. Она вытащила другой вулкан. Все, кто стоял за ней, безумно любили ее за то, что она все испортила. Слот соизволил принять заменяющий счет. Она села. После того, как остальные пассажиры оплатили проезд, автобус выехал на улицу.
  
  По три бакса в каждую сторону. Пять дней в неделю. Это было отстойно, вот что это сделало. Не в первый раз Луиза подумывала о том, чтобы купить себе велосипед. Это позволило бы сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Но получить то, что ей было нужно для аванса, было бы нелегко, не тогда, когда ей приходилось следить за каждым пенни, как обстояли дела. И она чертовски давно не ездила на двух колесах. Предполагалось, что он вернется в спешке. С моей удачей, вероятно, сразу после того, как я упаду и сломаю запястье — или шею, подумала она.
  
  Автобус доехал до Гесперуса, затем свернул налево на Рейносо Драйв. Он с грохотом проехал мимо того, что когда-то было кинотеатром "Драйв-ин". Последние много-много лет на большой парковке по выходным проводились встречи по обмену. Колин всегда ненавидел это место — он клялся, что больше половины того, что там продавалось, было либо горячим, либо контрафактным.
  
  Пробормотала Луиза себе под нос. Она не хотела думать о Колине, независимо от того, как долго она была замужем за ним. Она была предоставлена самой себе. Она хотела быть сама по себе, и она ушла и стала свободной. И, несмотря ни на что, она была счастливее без него, чем с ним. Не в такой безопасности, но счастливее.
  
  По всем признакам, он был счастливее или, по крайней мере, так же счастлив и без нее. Она этого не предполагала — она предполагала, что он будет барахтаться, как рыба, вытащенная из воды. Но она тоже не хотела думать об этом.
  
  Она встала, когда автобус приблизился к углу Рейносо Драйв и Ван Слайк. Автобус остановился. Двери с шипением открылись. Она вышла. Автобус повернул направо на Ван Слайк и с рычанием помчался на север.
  
  Луиза пересекла Рейносо Драйв. Аптека находилась примерно в полушаге от торгового центра на северо-восточном углу перекрестка. Он делил пространство с винным магазином, филиппинским рынком и магазином оптики. Ни одно из предприятий, за исключением винного магазина, не процветало, но все они продолжали работать. Она не могла представить катастрофу, которая помешала бы процветанию винного магазина.
  
  Когда она вошла, Джаред Уотт расставлял подержанные книги на полках. “Доброе утро, Луиза”, - сказал фармацевт, его глаза были огромными за толстыми линзами очков. На нем были кричащие рубашки из полиэстера. Его волосы выглядели так, как будто их подстриг кто-то, кто не очень хорошо обращался с газонокосилкой. Наряду с книгами и лекарствами (отпускаемыми по рецепту и иными), школьными принадлежностями и тому подобным, он также продавал одни из самых уродливых безделушек, когда-либо созданных Богом или дьяволом.
  
  И Луизе было наплевать на все это. “Доброе утро, Джаред”, - тепло сказала она. Он дал ей работу, когда она нуждалась в ней больше, чем наркоман в травке. И, даже если весь его вкус был у него во рту, он был хорошим парнем. Рядом с мистером Нобаши, на которого она работала, пока японская компания по производству рамена не закрыла свою американскую штаб-квартиру, Джаред Уотт был святым на земле. Слабоумный святой, без сомнения, но, тем не менее, святой.
  
  “Разве это не что-то насчет начальника полиции?” он сказал сейчас. “Кто бы мог подумать такое? Ужасно — просто ужасно. Я встречался с ним несколько раз. У меня никогда не было ни малейшего представления. Кто бы мог?”
  
  “Я тоже его знала”, - натянуто сказала она. Она восхищалась Майком Питкаведж. У него были амбиции, драйв, называйте это как хотите. У него тоже был стиль. Рядом с ним Колин был человеком, который навсегда останется лейтенантом полиции.
  
  Но, что бы ты ни говорил о Колине, он никогда не убивал пожилых леди. Восхваляя с легким проклятием, может быть, но все равно восхваляя.
  
  Джаред, должно быть, не заметил резкости в ее голосе, потому что продолжил: “И парень, который арестовал его сына, который положил начало всему этому, он был и умен, и удачлив”.
  
  “Это был мой бывший”. Луиза проглатывала слова одно за другим.
  
  “О!” Фармацевт моргнул. Луиза могла наблюдать за каждым движением ресниц. Джаред Уотт продолжил: “Его зовут Фергюсон, не так ли? Прости — я не сложил два и два вместе.”
  
  “Ты не знал. Это не совсем редкое имя”. Луиза пыталась убедить себя по крайней мере не меньше, чем ее босс.
  
  Зазвонил городской телефон. Перерыв принес облегчение им обоим. Луиза сняла трубку. Кто-то попросил пополнить счет по рецепту. Она записала номер рецепта, затем проверила картотеку. Информация тоже была в базе данных, но с отключенным питанием компьютер был просто чем-то, что собирало пыль.
  
  “Это Питер Айзо и его рецепт от давления”, - сказала она Джареду. “У него осталось три порции — теперь осталось две”. Она сделала пометку три на пять. Она бы сделала это и на компьютере, если бы и когда снова включили электричество.
  
  “Он получает Альдовил 15/25 дважды в день, верно?” сказал он. Это был вопрос, а потом опять же не был.
  
  “Это верно”. Луиза кивнула. Из всего, что она видела, Джаред Уотт едва ли нуждался в базе данных или картотеке. Он почти всегда знал, какие лекарства есть у его клиентов. Теперь он нахмурился. “У нас ничего этого нет. Я тоже не знаю, когда мы получим больше. Когда в город прибудет еще немного. Когда бы это ни было”.
  
  “Что ты тогда будешь делать?” Спросила Луиза.
  
  “Я посмотрю, что у нас есть. Затем я позвоню его врачу, и мы что-нибудь придумаем”. Он сделал паузу. “Ты когда-нибудь смотрела мультфильм Чарльза Аддамса с двумя ведьмами над котлом? Одна из них говорит другой: ‘Мы все без гномов, дорогуша. Можем ли мы заменить?”"
  
  Луиза засмеялась. “Нет, этого я не видела”. Она знала Чарльза Аддамса по старому телешоу и фильмам, но не по самим мультфильмам.
  
  “Ну, вот где мы сейчас находимся. Похоже, что в наши дни вся страна находится там”, - сказал Джаред Уотт. “Мы все выбились из сил, дорогуша, и делаем все возможное, чтобы заменить”.
  
  “Единственная проблема в том, что наши лучшие по большей части недостаточно хороши”, - сказала Луиза.
  
  “Добро пожаловать в мир”, - сказал фармацевт. Луиза удивленно посмотрела на него. Колин, возможно, сказал бы то же самое, и он использовал бы ту же интонацию, если бы сказал.
  
  Вошел маленький старичок-латиноамериканец. На нем были очки почти с такой же толстой оправой, как у Джареда. Он разглядывал через них полки со старыми книгами в мягких обложках. После должного размышления он вытащил что-то под названием "Граф Велисарий" и отнес это к прилавку. Луиза посмотрела на цену, указанную карандашом на первом листе внутри обложки. “Это будет стоить два доллара пятьдесят центов — двести семьдесят пять с налогом”.
  
  “Налоги”, - пробормотал мужчина, как будто это было ругательство. “Они тоже взлетели до небес с тех пор, как взорвался этот дурацкий супервулкан”. Он произнес это так, как будто извержение выбросило налоги в стратосферу вместе с Бог знает сколькими кубическими милями пыли, диоксида серы и другой вредной для климата дряни. Судя по тому, как он сдал пятерку, это было последнее, что он ожидал увидеть.
  
  Луиза отдала ему сдачу. “Даже с учетом налога книга дешевле, чем проезд на автобусе”, - сказал Джаред Уотт. “Это тоже неплохо. Вы узнаете о шестом веке больше, чем, по вашему мнению, кто-либо мог знать ”.
  
  “Это жирно”, - сказал латиноамериканец. “Это убьет время, пока электричество не работает”. Он шаркающей походкой вышел из аптеки, засунув книгу под ветровку. Дождь начинался по-настоящему, все верно.
  
  “Сколько вон тех книг ты прочитал?” Луиза указала на полки.
  
  “Во всяком случае, довольно много”, - ответил Джаред. “Для меня чтение тоже убивает время”.
  
  Колин все время читал. Это настроило Луизу против этого. Но она все равно кое-что делала. Kindle работал от батареек, даже если вы не всегда могли загружать новые материалы. И она читала Джеймсу Генри. Когда телевизор не работал, его развлекали истории.
  
  Мы были такими проводными, такими связанными, подумала она. Мы были, а теперь нас больше нет. Это другой мир. Мгновение спустя в голову пришла другая мысль: Господи, как бы я хотел, чтобы мы все еще существовали!
  
  
  • • •
  
  
  Брайс Миллер знал, на что похожа жизнь в Небраске после супервулкана, еще до того, как устроился на работу ассистента профессора в университете Уэйна. Он знал, то есть так, как знал о девушках до того, как Брианна Дэвидсон наконец позволила ему стать счастливым в выпускном классе средней школы. В одном, как и в другом, разница между знанием и опытом была самой большой разницей в мире.
  
  Людям, которые выросли здесь, было нелегко смириться с новым устроением. Они сказали, что обычные зимние дни сейчас были такими же ужасными, как все, что они когда-либо знали до извержения. И таких сильных метелей, как сейчас, если вы прислушались к ним, никогда не видели по эту сторону Большого Невольничьего озера — или, если они проявили милосердие, по эту сторону Саскатуна.
  
  У Брайса не было другого выбора, кроме как слушать их. Он вырос в Сан-Атанасио и до сих пор прожил всю свою жизнь в Южной Калифорнии. Его жена Сьюзен тоже была девушкой из SoCal. Глубина зимы на Среднем Западе потрясла ее так же сильно, как и его.
  
  Как и продолжительность зимы на Среднем Западе. Снег шел весь День памяти. Сразу после того, как взорвался супервулкан, люди много говорили о годе без лета, после извержения горы Тамбора двумя столетиями ранее. Теперь, когда они смотрели в будущее десятилетия без лета, или, может быть, Столетия без лета, гора Тамбора внезапно показалась им огромной картошкой.
  
  Однако картофель пользовался большим спросом в местном супермаркете. Сьюзан притащила в их квартиру матерчатую сумку, полную клубней странной формы и яркого цвета. “Гаах! Мутанты!” Воскликнул Брайс. “Мы съедим их или изгоним бесов?” Он сотворил крестное знамение указательными пальцами.
  
  “Когда ты еврей, от этого будет много пользы”, - сказала Сьюзан с преувеличенным терпением.
  
  “Может быть, картошка не узнает. Я так не выгляжу”, - сказал Брайс. И он не узнал. Он был высоким, худощавым и очень светловолосым, с вьющимися темно-рыжими волосами и более светлой рыжей бородой, которая все еще была не такой густой, как ему хотелось бы, хотя ему перевалило за тридцать.
  
  “Ты, ” не в первый раз сказала Сьюзан, “ абсурден”.
  
  “Спасибо”. Он поклонился.
  
  “В любом случае, этот картофель получен из запасов, выращенных чертовски высоко в Андах, откуда начался картофель и где вегетационный период всегда длился около двадцати минут”, - сказала ему Сьюзан. “Цены были довольно низкими, но не ужасными, и специалист по продуктам говорит, что они будут снижаться, потому что они будут расти во многих местах, где сорта, которые мы раньше сажали, просто больше не смогут противостоять погоде”.
  
  “Хотя на вкус они все равно будут как картошка”, - мрачно предсказал Брайс.
  
  “Эй, это еда”. За исключением того, что Сьюзен была в последних муках завершения диссертации о Фридрихе II Гогенштауфене, она была очень практичным человеком.
  
  Поскольку диссертация Брайса была посвящена ведущим эллинистическим поэтам, а его хобби было написание пасторалей в стиле Феокрита, даже сфера интересов Сьюзен казалась по сравнению с ними практичной. Фредерик появился на полторы тысячи лет позже и, черт возьми, имеет гораздо большее значение для современного мира, чем Феокрит, или Каллимах, или любой из остальных парней, которые делали все возможное, чтобы выманить деньги на обед у того или иного Птолемея.
  
  А к еде в эту долгую зиму недовольства планеты нужно было относиться практично. Уэйн, штат Небраска, находился в центре того, что когда-то было одной из лучших сельскохозяйственных стран, которые когда-либо знал мир. Было, к сожалению, это была ключевая фраза. На землях, которые раньше приносили небывалые урожаи пшеницы и кукурузы, теперь едва хватало вегетационного периода для самых быстро созревающих сортов овса и ржи.
  
  “Картошка”, - повторил Брайс, на этот раз со смирением в голосе.
  
  Это была картошка с небольшим количеством свиной колбасы для придания бодрости. Все еще можно было достать свинину, и Брайс не позволил религии, в которой он родился, помешать ему ее есть. Иногда вы все еще можете найти курицу без банковского кредита. Говядина? Баранина? Извержение уничтожило стада, и без кукурузы и соевых бобов многие животные, которых оно не убило напрямую, умерли от голода. Молоко, сыр и масло тоже было трудно достать.
  
  После нескольких укусов Брайс снова сказал “Картошка”, на этот раз задумчиво. “На вкус они не совсем похожи на обычные, не так ли? Я имею в виду, они бы не развалились даже без колбасы.”
  
  Сьюзан кивнула. “Я подумала о том же. Картофель, который был до извержения, обычный картофель, на вкус ни на что особенное не похож”.
  
  “Разве это не правда? Рожденный быть блаааандом!” Брайс весело облажался в песне Steppenwolf, которая была намного старше его самого.
  
  Его жена поморщилась, то ли от текста, то ли от пения, о котором он не хотел догадываться. Сьюзан продолжила: “Их, вероятно, разводили сотни лет, чтобы они были невкусными. Эти - нет. Они все еще—”
  
  “Настоящие корни”, - вмешался Брайс.
  
  “Что-то вроде этого”, - согласилась Сьюзан. “Если наш обычный картофель - это коровы, то эти твари - буйволы”.
  
  “Коровы”, - задумчиво сказал Брайс. Затем, еще более задумчиво, он сказал: “Буйволы”. Йеллоустонский национальный парк был главной причиной, по которой бизоны не вымерли в конце девятнадцатого века. Там больше нет диких бизонов, не тогда, когда парк буквально исчез с карты, образовав последнюю и величайшую кальдеру супервулкана. Насколько знал Брайс, диких бизонов больше нигде нет. Он предполагал, что несколько из них все еще сохранились в зоопарках, но это было не то же самое.
  
  Многое уже не было прежним и никогда больше не будет — во всяком случае, до конца его жизни, которая занимала ровно столько времени, сколько имело для него значение.
  
  “Когда ты найдешь работу, - сказал он, - очень, очень постарайся найти что-нибудь во Флориде или, может быть, в Хьюстоне”.
  
  “Да, верно”. Сьюзан закатила глаза, как закатывает один из супругов, когда другой говорит что-то действительно, действительно глупое. “Конечно, никто больше не хочет работать в таких местах, как эти, поэтому получить ее будет очень просто”.
  
  У него загорелись уши. Он бы не выбрал этот слот в красивом, романтичном, субтропическом Уэйне, штат Небраска, если бы мог высадить его в любом более теплом месте. Если бы ему предложили выбор между местом в Уэйне, штат Небраска, и местом в аду, он бы серьезно подумал по крайней мере один день из трех — один день из двух в течение долгой—предолгой зимы Уэйна - о том, чтобы назначить Сатану своим заведующим кафедрой.
  
  Когда он это сказал, Сьюзен фыркнула. Фыркает или не фыркает, однако, по ее словам, “Если что-то и откроется, то, скорее всего, где-нибудь вроде Виннипега или Эдмонтона”.
  
  “О, радость”, - сказал Брайс. “Мы можем приветственно помахать ледникам, когда они скатятся с севера. В таких местах Миннеаполис выглядит так, будто там хорошая погода”.
  
  Климатологи продолжали изо всех сил настаивать на том, что извержение супервулкана не вызовет следующего ледникового периода. Они говорили всем, кто был готов слушать, что это всего лишь эпизод. Даже если бы они были неправы, ледники не начали бы гнать овцебыков к Чикаго и Филадельфии в течение человеческой жизни.
  
  Брайс чертовски надеялся, что этого не произойдет, во всяком случае.
  
  Пока он, так сказать, размышлял об этом, Сьюзан сказала: “Знаешь, есть еще одна проблема с перемещением к северу от границы”.
  
  “О? Что это?” Спросил Брайс.
  
  Он думал, что она будет говорить о рабочих визах или конвертации валюты или о чем-то подобном. Вместо этого он получил пощечину: “Никто из нас не говорит по-канадски”, - сказала она.
  
  “Ой!” Он послал ей укоризненный взгляд. “Это то, с чем обычно выхожу я, а не ты”.
  
  “Ты передаешься мне. Должно быть, это любовь или что-то в этом роде”, - сказала Сьюзан.
  
  “Должно быть что-то”, - сказал Брайс. “Я надеюсь, это что-то,за что ты можешь что-то принять”.
  
  “Я уже это сделала”. Она подняла левую руку. Бриллиант в кольце на ее безымянном пальце был ненамного больше осколка, но все равно сверкал.
  
  Брайс улыбнулся. “Мне нравится, как ты говоришь”. Его собственное обручальное кольцо, флорентийское золотое кольцо, какое-то время странно ощущалось на его пальце. Теперь он едва замечал, что оно на нем.
  
  И он вошел прямо в другой вулкан. “Хорошо”, - сказала Сьюзан. “Ты помой посуду сегодня вечером, а я вытру”.
  
  Он скорчил гримасу. Но потом сказал: “Ха! На самом деле, Мва-ха-ха. Это я обливаю ему руки горячей водой”.
  
  “Если есть горячая вода”, - сказала Сьюзан. Уэйн действительно большую часть времени пользовался электричеством и природным газом. Это опережало Лос-Анджелес, но они были ужасно дорогими. Домовладелец многоквартирного дома отреагировал так, как домовладельцы реагировали на все, что стоило им денег с незапамятных времен. Он поднял арендную плату своим арендаторам и установил свои водонагреватели так, чтобы они не нагревали много воды, а то, что они нагревали, не становилось очень горячим.
  
  Душ мог бы стать приключением. Как и посуда. Избавление от жира водой, которая, по ощущениям, вытекала из любимого айсберга какого-нибудь белого медведя на Северном полюсе, не было развлечением Брайса. На самом деле, если он когда-либо писал стихотворение о современных подвигах Геркулеса — идея, которая некоторое время крутилась у него в голове, — то там было одно из них.
  
  Впрочем, сегодняшний вечер был не так уж плох. Вода была еще тепловатой, когда он закончил. Сьюзан расставила тарелки, стаканы, сковородки и столовое серебро по местам. Затем она тщательно закрыла все дверцы шкафчика. Помещения с мертвым воздухом помогли изолировать квартиру. Лучше застраховаться поздно, чем никогда, смутно подумал Брайс. Колин оценил бы это. У него не хватило наглости испытать это на Сьюзан.
  
  Следующее время он провел за чтением промежуточных экзаменов своих учеников. Любая надежда, которая у него могла быть на то, что катастрофа каким-то образом заставит студентов писать лучше, рухнула во время его выступления в средней школе Джуниперо. Они собирались написать что-то вроде "это для своего" и "эффект для аффекта" (и наоборот) и даже "ты для своего" , и вы ни черта не могли с этим поделать. Половина их предполагаемых предложений выглядела так, как будто они пришли из текстовых сообщений.
  
  Брайс (почти) смирился с этим. Языки действительно изменились. Фукидид совершил бы сеппуку, если бы увидел, как выглядит греческий язык в наши дни. Язык Цезаря, Цицерона и Вергилия трансформировался в испанский, французский, итальянский и свинячью латынь. Бросьте вызов тенденции, и вы будете выгребать дерьмо против течения.
  
  Но почему так много детей говорили так, как будто у них никогда в жизни не было такой мысли? Они могли бы вернуть учебник, а иногда даже отрывки из его лекций. Верните их, да. Проанализируй это? Сделай выводы? Как номер пять в "Монти Пайтоне" и "Святом Граале" , это было прямо там.
  
  Он помахал синей книгой — синей книгой C + — перед Сьюзен. “Я не могу завалить их всех, независимо от того, насколько они этого заслуживают. Люди бы заговорили”, - сказал он. Они бы тоже не стали просто болтать. Они бы уволили его придирчивую задницу за нарушение общественного порядка. “Если это то, что происходит, то страна по уши увязла в кимчи”.
  
  “Ты прав”, - сказала она. “Но знаешь, что еще?”
  
  “Что?”
  
  “Завтра каждый в колледже мог бы превратиться в нечто среднее между Шекспиром и Эйнштейном, и страна все еще была бы в глубоком кимчи”.
  
  Он подумал об этом. Ему не понадобилось много времени. Он кивнул. “Что ж, ты прав”, - ответил он. Он не мог придумать ничего хуже, чтобы сказать.
  
  
  • • •
  
  
  Маршалл Фергюсон стучал на ручной пишущей машинке, которую ему нашел его старик. Ему это не нравилось из-за бобов, но это позволяло ему писать, когда из-за перебоев в подаче электроэнергии его Mac оставался слепым, глухим и немым.
  
  У него было множество причин не любить пишущую машинку. Если вы учились на компьютерной клавиатуре, печатать по инструкции означало практически вывихивать пальцы при каждом нажатии. Это было достаточно плохо. Хуже всего было то, что пишущая машинка не была удобной для пользователя.
  
  Если вы допустили опечатку на Mac, пара нажатий клавиш - и она исчезла. Если вы решили переработать предложение, вы выделили его, удалили и переделали в соответствии с новым желанием вашего сердца. Если бы вам нужно было поместить этот абзац выше того, а не ниже, для этого потребовались команды Command-X и Command-V .
  
  Если бы вам нужно было сделать это на пишущей машинке… У него был круглый ластик с шероховатой поверхностью и зеленой нейлоновой кисточкой, торчащей из металлического держателя, для удаления мелких ошибок. Корректирующая жидкость уничтожала слова, иногда даже предложения. Для чего-то большего, чем это, вам нужно было перепечатать всю вонючую страницу, даже если вы были в самом низу.
  
  Это отстой, вот что он сделал. Большое дело.
  
  Почти все было лучше, чем перепечатывать страницу. Он дошел до того, что, когда видел, что надвигаются проблемы, начинал писать от руки, пока не получалось так, как он хотел. Затем он переписывал свои каракули. Метод не был элегантным. На самом деле он был уродливым. Но это сработало. Он полагал, что все, что позволило ему напечатать сносно аккуратную копию на пишущей машинке, поставило его впереди игры.
  
  Когда в доме было электричество, он сканировал свои машинописные страницы в OCR. Полученная копия не была идеальной — сканер не обращал внимания на недостатки ручной пишущей машинки. Но это было, позаимствовав одну из любимых едких фраз его отца, достаточно близко для правительственной работы. Он мог почистить его, а затем продолжить работу на компьютере до следующего раза, когда он отключился без предупреждения. Он научился очень часто сохранять. Он никогда не терял больше трети страницы текста.
  
  Следующий интересный вопрос заключался в том, стоило ли заниматься последней историей. Речь шла о парне, друзья которого продолжали поглядывать на него краем глаза, потому что он настучал, когда узнал, что кто-то из его знакомых присваивал деньги в том месте, где он работал.
  
  Не имело большого значения, стоила ли история того, чтобы ее делали драматичной. Он чертовски хорошо знал, что закончит эту. Чего он не знал, так это было ли это больше экзорцизмом или искуплением.
  
  Если бы Тим не сказал ему, что он купил наркотики у Даррена Питкаведжа, и если бы он не сказал своему отцу… Если бы этого не произошло, отец Даррена был бы все еще жив. Он по-прежнему был бы начальником полицейского управления Сан-Атанасио. И, когда бы у него возникло такое желание, он по-прежнему насиловал бы и душил маленьких старушек по всему Южному заливу.
  
  Все были рады, что Душитель из Южной бухты вышел из бизнеса. Все были особенно рады, что Душитель из Южной бухты больше не руководит полицией Сан-Атанасио. В обычном порядке вещей передача информации, которая заставила Душителя Саут-Бэй покинуть этот бренный мир, должна была сделать Маршалла второстепенным героем, или не таким уж второстепенным.
  
  Но он курил дурь. Он сдал дилера. Он никогда прямо не признавался своим друзьям, что делал это, но они могли сложить два и два, даже когда они были запечены. Он знал, на что были похожи те косые взгляды, о которых он продолжал говорить в рассказе. Он знал самым интимным из возможных способов — он был на том конце провода, где их было слишком много.
  
  Его главный герой — парень, немного похожий на него — задавался вопросом, останутся ли у него друзья к тому времени, когда все наконец уляжется. Маршаллу тоже было знакомо это чувство: знал его слишком хорошо. Если бы он разобрался с этим на странице и на мониторе компьютера, возможно, он смог бы разобраться и в своей голове. Возможно.
  
  Он, очевидно, не мог поговорить об этом со своими приятелями. Он также не мог поговорить об этом со своим отцом. Колин Фергюсон просто сказал: “Ты поступил правильно”. Он был убежден в этом на сто процентов. Без сомнения, его уверенность должна была развеять сомнения Маршалла.
  
  Только этого не произошло. От этого стало только хуже. Маршалл и близко не был на сто процентов уверен, что поступил правильно. Когда кто—то - особенно кто-то с убеждениями полицейского — говорит ему, что он поступил абсолютно правильно, это заставляет его верить в это меньше, а не больше.
  
  Его старший брат мог бы понять его лучше. Но Роб был в штате Мэн с момента извержения. Мэн был смутно, отдаленно связан с остальной частью США пару месяцев в году, когда некоторые дороги как бы таяли. В остальное время он с таким же успехом мог исчезнуть с карты или вернуться в девятнадцатый век.
  
  И Роб выходил и делал разные вещи. Он не беспокоился об этом так сильно, как Маршалл. И через миллион лет у Маршалла не хватило бы духу пытаться оплачивать свои счета в качестве басиста в группе, которая никогда не заставит никого забыть Green Day или даже Weezer в ближайшее время. Маршаллу нравилось тусоваться с ребятами из Squirt Frog и the Evolving Tadpoles. Ему нравилось напиваться с ними. Отправиться с ними в путь? Это была другая история.
  
  Так что, возможно, Роб просто сказал бы ему смириться с этим и продолжать в том же духе. Хороший совет. Маршалл знал это. Но он мог бы поспорить, что Роб не смог бы сказать ему, как к этому подступиться.
  
  Он не спросил свою сестру. Ванесса даже не заметила бы, что была проблема. Она думала о себе, в первую очередь, в последнюю очередь и всегда (ну, иногда о парнях, с которыми она была, но в конце концов решила, что каждый из них по очереди не соответствует тому, на что, по ее мнению, она имела право). Кроме того, прямо сейчас она была не в ладах с ним, потому что он продолжал писать и даже время от времени продавал истории, в которых она рассказывала о хорошей игре, но никогда не прижималась задом к сиденью стула достаточно долго, чтобы что-то создать.
  
  Из-за чего осталась Келли, в значительной степени по умолчанию. Вторая жена его отца была не той матерью, которая у него должна была быть. Она была слишком молода для этого и слишком разумна. Но она действительно казалась ему старшей сестрой, которая могла бы у него быть, тем более, когда он сравнил ее с той, с кем его фактически свела биология.
  
  И, как и он, она большую часть времени была дома. Забота о ребенке сделала бы это для тебя — или, скорее, для тебя. Она была не против послушать его. Она сказала: “Эй, ты мог бы рассказать о лошадях на дерби в Кентукки в следующем году, и я бы тебя послушала”.
  
  “Ты ничего не знаешь о дерби в Кентукки”, - сказал Маршалл. “Э-э, а ты?”
  
  “Неа”. Келли покачала головой — осторожно, потому что у нее на плече была Дебора. “Но другой вариант - говорить о какающих подгузниках. Я должен поменять эти чертовы вещи. Я не хочу об этом говорить ”.
  
  “Я слышу тебя”. Маршалл поменял кое-что для своей сводной сестры. Ранее он поменял кое-что для своего сводного брата, ребенка своей матери от парня, ради которого она бросила папу. Оба ребенка были его родственниками. Они вообще не были связаны друг с другом. Насколько это было странно?
  
  Келли не пыталась сказать ему, что, конечно, он поступил правильно, когда донес на Даррена Питкаведжа. Она видела в мире больше оттенков серого, чем его отец. “Я не виню тебя за то, что ты чувствуешь себя странно”, - сказала она. “Что ты можешь с этим поделать? Ты не знал, что все это обрушится тебе на голову. Никто не знал. Никто понятия не имел. Отец Даррена долгое время заметал следы, и у него это хорошо получалось ”.
  
  “Наверное”, - сказал Маршалл. “Все было еще хуже до того, как мы узнали, почему он покончил с собой, понимаешь? Я думал, что арест Даррена подтолкнул его к краю, типа того. Это заставило меня почувствовать себя действительно великолепно ”.
  
  “Колин подумал то же самое”, - ответила Келли. “Никогда не говори ему, что я это сказала, но какое-то время я беспокоилась о том, что он может сделать”.
  
  “Урк”. Маршалл об этом не думал. Если в его жизни и была скала стабильности, то это был его отец. Вы не хотели представлять, что скала может треснуть. Копы действительно покончили с собой, даже без таких веских причин, как у Майка Питкаведжа. И кто-то сказал, что все, что может случиться, может случиться и с тобой. Все равно…
  
  Келли кивнул. “Урк прав. Я ничего не мог сказать, я ничего не мог сделать. Если бы он решил, я даже не смог бы его остановить. У меня слишком много шансов, слишком много путей для полицейского уйти, и уйти быстро. Это было плохое время ”.
  
  “Ага”. Маршалл послал ей восхищенный взгляд. “Ты не подала виду, что тебя что-то беспокоит”.
  
  “Я боялась”, - сказала она. “Что бы это дало? Только усугубило ситуацию. Вот как это выглядело для меня ”. Дебора издала тихий звук. Один уголок рта Келли опущен вниз. “И похоже, что этот ребенок никогда не заснет”.
  
  “Для этого и существуют дети, верно? Я имею в виду, сводить взрослых с ума”. Маршалл удивленно остановился, прислушиваясь к себе. Он только что причислил себя к взрослым, потому что Дебора, несомненно, могла свести его с ума.
  
  Когда он был подростком, он отчаянно хотел быстрее повзрослеть, чтобы самому стать взрослым. Однако, как только ему перевалило за двадцать, он попытался как можно дольше оттянуть этот ужасный день. Он растянул свое пребывание в Калифорнийском университете Санта-Барбары настолько, насколько университет ему позволил, а затем еще на двадцать минут сверх того. Но они, наконец, сунули овчину в его потную руку, как бы мало он этого ни хотел.
  
  И вот он был здесь, в большом мире. Да, он жил в доме своего отца. Нет, у него не было постоянной работы. Однако еще до того, как супервулкан взорвался, он делил эту лодку со многими другими своего возраста. Сейчас он делит ее со многими другими. Он все равно считал себя взрослым — по крайней мере, если сравнивать его с ребенком, который не хотел ложиться спать.
  
  
  III
  
  
  V анесса Фергюсон была счастлива. О, не совсем счастлива. Этого было бы слишком многого ожидать от кого бы то ни было, и слишком многого ожидать от нее. Мистер Горчани, парень, который руководил компанией, в которой она работала, был глупцом, и слишком большим глупцом, чтобы понять, каким глупцом он был. Работа была ниже ее талантов и не приносила ей и близко того, чего, по ее мнению, она стоила.
  
  Но этого было достаточно, чтобы позволить ей сбежать из дома, в котором она выросла, дома, в который она переехала, когда вернулась в SoCal. Побег был ничем иным, как облегчением. Она и вторая жена ее отца не поладили, что еще мягко сказано. А ее младший брат, казалось, был вполне доволен тем, что порос там мхом. Маршалл, возможно, все еще жил бы дома, когда достиг среднего возраста. Так ему и надо, если бы он тоже был таким.
  
  Ее собственной квартиры было бы недостаточно, чтобы принести ей счастье, не самой по себе. Она была небольшой. Она не была новой. Это было недешево. Слишком правильно, что это было недешево! Если бы мистер Горчани заплатил ей столько, сколько она стоила его жалкому предприятию, она бы не беспокоилась об этом так сильно. Но он заплатил ей столько, сколько заплатил, и, боюсь, она заплатила.
  
  Однако, когда она была в убогой старой дорогой квартире с Брониславом, ее все это не волновало. Ее даже не волновало, что она считала вторую жену отца первоклассной стервой. Все, о чем она заботилась, был Бронислав. Он был тем, кто делал ее счастливой.
  
  О, она тоже чувствовала то же самое в первые несколько месяцев с Брайсом Миллером, прежде чем осознала, каким неудачником он был на самом деле. Когда она еще училась в средней школе, до того, как встретила Брайса, она была по уши влюблена в парня по имени Питер. На самом деле, она потеряла свою вишенку из-за Питера Питера. Она была уверена, что родит ему детей ... пока не пожила с ним некоторое время. Это вылечило ее. Она была рада — страстно желала! — прыгнуть к Брайсу, как только Питер истощился.
  
  После Брайса был Хагоп. Ванесса яростно покачала головой, как она всегда делала, когда думала о Хагопе. Дело было не только в том, что несчастный торговец коврами был на год или два старше ее собственного отца. Она переехала в Денвер из-за него, черт возьми. Это поставило ее прямо на линию огня, когда взорвался супервулкан. Из-за этого с ней произошли всевозможные ужасные вещи.
  
  Конечно, были шансы, что Хагоп мертв. Почти все люди, которые жили в Денвере, были мертвы. Выбрались лишь немногие — те, кто сбежал первыми и быстрее всех. Она была одной из них.
  
  Ей было наплевать на Хагопа, больше нет. Быть мертвым - это примерно то, что он заслужил. Паршивый придурок. Паршивый придурок со своим паршивым придурком…
  
  Бронислав, сейчас Бронислав был другим. Резкие черты лица Ванессы смягчились так же, как и всегда. Бронислав был настоящим. Она была уверена в этом. (Она также была уверена в этом с Питером и с Брайсом. И она сделала все возможное, чтобы быть уверенной в этом и с Хагопом, хотя даже тогда она подозревала, что пытается убедить в этом саму себя. Теперь она не помнила ни одной из своих прежних определенностей.)
  
  Бронислав Недич отличался во всех отношениях. Иммигрант из бывшей Югославии. Выглядит где-то между Николасом Кейджем и православной иконой. Большие, темные, печальные глаза. Борода, густая, как шкура — борода была первым, что она заметила в нем, там, в кафе на стоянке грузовиков в Нью-Мексико.
  
  У него был музыкальный сербский акцент. Впрочем, да поможет вам Бог, если вы назовете это сербохорватским акцентом. Для Бронислава все, что имело отношение к хорватам, исходило от темной стороны Силы. Он был борцом за свободу, когда Югославия распалась. У него было несколько страшных шрамов, подтверждающих это. У него также была татуировка на тыльной стороне правой руки — крест с четырьмя буквами "С", двумя прямыми и двумя обратными, под прямыми углами. В сербском кириллическом алфавите эти буквы С были буквами S, и они означали, что только единство спасет сербов.
  
  То, что было Югославией, теперь превратилось в полдюжины маленьких стран. В двух с третью из них доминировали сербы. Вот и все о единстве. И Бронислав, вместо того чтобы заниматься своим ремеслом с автоматом Калашникова и РПГ, был дальнобойщиком в Америке, ездил туда-сюда по I-10, чтобы привезти Лос-Анджелесу маленькие кусочки всего, в чем он так отчаянно нуждался.
  
  Теперь он вернулся в город. Он отправил ей открытку, электронное письмо и сообщение, сообщающее, что он в пути. При такой неустойчивой электросети snailmail имела преимущества перед своими электронными конкурентами. Возможно, она не доберется туда сразу, но доберется.
  
  Ванесса продолжала говорить себе, что ей нужно купить спутниковый телефон. Тогда ей не нужно было бы беспокоиться о том, есть ли электричество в местных пластиковых псевдодеревьях. Но звонки со спутниковых телефонов тоже прекратились: спрос на спутники был намного хуже, чем кто-либо мог себе представить до извержения. А спутниковые планы не стоили ни копейки. Как и все остальное в наши дни, это стоит руки и обеих ног.
  
  Бронислав обычно привозил товары в Сан-Педро. Он и Лонг-Бич были двумя главными портами Лос-Анджелеса. Там было много складов и крупных распределительных центров. И для него это сработало хорошо с другой стороны — в Сан-Педро была значительная сербская община.
  
  Там также была значительная хорватская община. Насколько знала Ванесса, они не бросали друг в друга зажигательные бомбы и не взрывали церкви друг друга. Они ограничили свою древнюю вражду насмешками и драками в барах. Разве Америка не была замечательным местом?
  
  Теперь, когда у Бронислава появилась подруга в Сан-Атанасио, добираться до Сан-Педро было для него не так удобно. Ему приходилось ехать на автобусе наверх, или Ванессе приходилось спускаться. Он почти всегда приходил на север. Ее квартира могла быть тесной, но большинство отелей в Сан-Педро были всего в нескольких шагах от ночлежек (некоторые из них были ночлежками). Они обслуживали моряков, водителей грузовиков и проституток, а не продюсеров или миллиардеров Силиконовой долины.
  
  Ванесса взглянула на часы. Без четверти семь, плюс—минус несколько минут - сейчас он должен быть в пути. Часы были заводной работой, которую она взяла для себя, когда рылась в мусоре в Канзасе для федералов. Возможно, они показывали не совсем точное время, но для работы им не нужна была батарейка или сигнал извне.
  
  Как и ручные пишущие машинки, заводные часы снова стали популярны. В отличие от ручных пишущих машинок — Ванесса подумала о раздражающем монстре Маршалла — заводные часы не раздражали ... за исключением случаев, когда вы забывали их завести, и они лгали вам о времени. Обычно это происходило как раз тогда, когда вам больше всего нужна была правда, конечно.
  
  Шаги на лестнице. Тяжелые шаги. Бронислав был крупным мужчиной. Он мог двигаться тихо, как кошка. Он научился этому во время боевых действий в Боснии и Герцеговине. “Учись или умри”, - сказал он. Однако большую часть времени его это не беспокоило. Это была Америка, где ему не нужно было пробираться тайком.
  
  Конечно, это мог быть и не он. Конечно, в многоквартирном доме был охраняемый вход. Однако, когда электричество отключалось по крайней мере в половине случаев, он просто стоял открытым. Как и двери безопасности большинства зданий. Число краж со взломом резко возросло.
  
  Стук в дверь. Фактически, четыре стука в дверь: по одному на каждую букву "С’ в патриотическом девизе сербов. Сердце Ванессы подпрыгнуло. Однако, прежде чем открыть дверь, она заглянула в маленький глазок-шпион в двери. Да, это был Бронислав. Под мышкой у него был сверток, завернутый в газету.
  
  После объятий, которые прижали ее к нему, страстного поцелуя и бормотания нежностей на английском и сербском (ему нравилось, что она по крупицам изучает его язык, даже если то, как она его произносила, могло его рассмешить), он поставил пакет на ее кухонный стол.
  
  Кровь просочилась через газету тут и там. “Что это?” Нетерпеливо спросила Ванесса. Он был хорошим поваром, лучше, чем она. И дальнобойщики получали вещи и обменивали их местами, которые не значились в их официальных грузовых декларациях. Американцы не называли неформальную экономику черным рынком, что не означало, что она таковой не была.
  
  “Хорватские ребрышки”, - невозмутимо ответил он. На долю секунды она задумалась, имел ли он это в виду. Затем он издал резкий смешок. “Нет, это не то, что вы называете длинной свиньей. Это всего лишь обычная свинья. Я слышал, что длинная свинья и обычная свинья на вкус очень похожи. Я слышу, но не знаю о себе — для себя”.
  
  “Где ты это услышал?” Ванесса сделала все возможное, чтобы обратить это в шутку.
  
  Но Бронислав не шутил. Во всяком случае, это прозвучало не так, как будто он шутил. Его голос был серьезным, даже мрачным, когда он ответил: “В Югославии я знал людей, которые могли сказать, потому что они это сделали. Во всяком случае, они сказали, что они это сделали. Что касается меня, я им поверил. Люди с другой стороны тоже сделали это — о, да. Этническая чистка ”. Он изобразил, как ковыряется в зубах.
  
  “Отвратительно!” Воскликнула Ванесса. Она не думала, что жила уединенной жизнью, пока не встретила его. Она все еще не была уверена, насколько можно верить его рассказам. Однако, если бы они были хотя бы на четверть правдивы, в распадающейся Югославии в последнем десятилетии прошлого тысячелетия появился довольно хороший первый набросок "ада на земле".
  
  “Слишком многое разваливается”, - сказал он. Глубина печали в его темных глазах удержала ее от дальнейшего давления на него.
  
  Вместо этого она спросила: “Что ты будешь с ними делать?” Она предположила, что он их починит. На самом деле она надеялась, что он это сделает. Она оценила то, что он делал с едой, не беспокоясь о том, как ее сочетать.
  
  “У тебя есть чернослив, да?” спросил он. “И лук? И чили?”
  
  “Конечно”, - сказала она. Лук, который она, вероятно, съела бы в любом случае. Другие ингредиенты она держала при себе, потому что они нравились ему и он их использовал. Их не было бы на полках кладовой, если бы она тусовалась с кем-то, у кого были другие вкусы.
  
  “Хорошо”. Его кивок был исключительно деловым. “Тогда я использую скороварку. У меня все делается быстро”.
  
  “Хорошо”, - сказала Ванесса, когда он принялся за работу. Возможно, у нее также не было оливкового масла, в котором он обжаривал ребрышки, если бы она не знала его. Она всегда думала, что у него лекарственный вкус. Она больше этого не делала. Возможно, это была любовь, или это могло быть просто оливковое масло получше.
  
  Чудесный запах наполнил квартиру. Бронислав удовлетворенно хмыкнул. “Теперь мы к чему-то приближаемся”.
  
  “Когда у меня были маринованные огурцы и я готовила что-то, что так вкусно пахло, он приходил и пытался что-то стащить”. Ванесса вздохнула. “Я скучаю по маринованным огурцам”.
  
  “Я в замешательстве”. Бронислав определенно казался сбитым с толку.
  
  “О”. Ванесса объяснила: “Пиклз был моим котом. Когда я попала в приют в Канзасе сразу после супервулкана, они заставили меня выпустить его. Он не мог долго продержаться, бедняжка, не со всем этим пеплом и пылью, падающими вниз ”.
  
  “Это тяжело”, - сказал Бронислав. “Почему ты не заведешь другую кошку? Я видел, что у некоторых людей в этом здании они есть”.
  
  “Я думала об этом. Я не смогла этого вынести”, - ответила Ванесса. “Что произойдет, если — нет, когда — мне тоже придется сделать что-то ужасное с этим вулканом?”
  
  “Ты скорбишь. Затем ты продолжаешь. Что еще ты можешь сделать? Иногда жизнь тяжела. В конце концов, жизнь всегда тяжела. Никто, кроме нашего Господа, никогда не уходил из жизни живым. Так что делай все, что в твоих силах, пока ты здесь ”.
  
  Ванесса тоже не верила, что Иисус ушел из жизни живым, не так, как Бронислав. Она действительно верила, что избегать боли лучше, чем бросаться в нее лицом к лицу. У Бронислава было другое мнение. Они не спорили по этому поводу. Он редко спорил, что отличало его от Брайса так же сильно, как димсам отличается от дверных ручек. Он знал то, что знал (не все из того, что он знал, было правдой, но ему было наплевать на это). И его не очень заботило, что ты воображал, будто знаешь.
  
  Он закрыл скороварку крышкой и закрутил ее, чтобы запечатать. Довольно скоро клапан выпуска пара в крышке начал с шипением откручиваться — чух, чух, чух! Каждый глоток пахнул великолепно.
  
  Свиные ребрышки с черносливом и нарезанным луком - это не то, что Ванесса приготовила бы сама. Бронислав отмахнулся от ее похвалы. “Для меня это домашняя кухня”, - сказал он. “Моя мама бы разозлилась, потому что у меня не все специи в нужном количестве”.
  
  Под в самый раз он, без сомнения, имел в виду именно тот способ, которым его мать, бабушка и прабабушка и все его предки женского пола за последнюю тысячу лет готовили блюдо. Он все еще был частью этой древней традиции, все еще был вовлечен в поддержание ее жизни. Ванесса позавидовала укорененности, которая давала ему. Ничто в ее собственной жизни не простиралось дальше того, что рассказывала ей мать, когда она была маленькой.
  
  Она так сказала. Бронислав посмотрел на нее глазами из церковной мозаики. “Ты американка. Вот как обстоят дела у тебя. Я серб. Вот как обстоят дела у меня ”.
  
  “Но я не хочу, чтобы все было так!” - выпалила она.
  
  “Жизнь - это не то, какими мы хотим видеть вещи. Жизнь - это то, какие вещи есть”. Его голос звучал уверенно. Он почти всегда так делал. Через мгновение он продолжил: “Я хочу, чтобы все было так, чтобы я мог открыть маленький ресторан, даже если мои специи в блюдах не всегда подходят. Но у меня нет денег, чтобы сделать это. Так что я не волнуюсь. Может быть, однажды у меня будут деньги. Может быть, я продолжу водить грузовик ”.
  
  “Хорошо, милый”. Она убрала посуду в раковину. Рано или поздно она это сделает. Шансы были позже. Она бросила на него косой взгляд. “Ты сейчас не за рулем грузовика”.
  
  Взгляд, который он бросил в ответ, говорил, что, будь она сербкой, она была бы шлюхой. Поскольку она была американкой, он мог делать определенные послабления. Он встал и сильной рукой обнял ее за талию. Они вместе вернулись в спальню.
  
  
  • • •
  
  
  Когда все работало правильно, Келли Фергюсон могла рассказать одной из самых мощных компьютерных сетей в мире об изменениях климата и, как следствие, экологических изменениях, вызванных извержением супервулкана. Однако иногда она думала, что он предпочитает оставаться загадочным созданием. Одним из его наиболее неприятных изменений была игра в веселый ад с энергосистемой Северной Америки. Все получалось не так часто, как ей хотелось бы.
  
  Когда этого не происходило — и когда она не гоняла стадо на Деборе, что к тому же отнимало смехотворное количество времени, — она использовала все возможные обходные пути. У нее был хороший научный калькулятор. Он работал на батарейках. Его электронный мозг был умнее и быстрее (и, вероятно, симпатичнее), чем КОМПЬЮТЕР поколением ранее. Однако рядом с компьютерной сетью, к которой она в данный момент не могла получить доступ, это с таким же успехом мог быть умственно отсталый хомяк.
  
  Ругаясь, она безжалостно упростила свои предположения и снова попробовала регрессионный анализ. И о-о-о-такой-умный научный калькулятор снова поперхнулся. Ругаясь громче, Келли еще немного упростила. На этот раз не просто регрессия для идиотов. Регрессия для имбецилов. Она нажала красную кнопку со знаком =. Калькулятор все еще захлебывался.
  
  “Пошел ты!” - прорычала она и сделала глубокий, яростный вдох, чтобы действительно сказать этому вонючему устройству, куда идти, как туда добраться и что делать, когда оно прибудет.
  
  Через обеденный стол от нее Колин читал при свете тех же свечей, что горели на маленьком экране отказывающегося сотрудничать калькулятора. Прежде чем она успела разрядить все припасенные патроны, он покачал головой. “Не надо”, - сказал он ей.
  
  Она впилась в него взглядом. “Что значит "не надо”?" Он мог бы быть тем мужчиной, которого она любила. Однако, когда он сказал ей не делать того, что она, черт возьми, намеревалась сделать, он мог рискнуть, как и любой другой. И если бы он встал у нее на пути, она бы выпустила в него немного этих боеприпасов.
  
  Или она так думала, пока он не ответил: “Я имею в виду, не , вот что. Если ты будешь ругать эту штуку так, как собирался, ты разбудишь ребенка. Ты хочешь это сделать?”
  
  Келли открыла рот. Затем закрыла его. Через несколько секунд она сказала “О” тихим, застенчивым голосом. Она вздохнула. “Что ж, ты прав. Как насчет того, чтобы я швырнул эту дурацкую штуковину об стену или, может быть, хорошенько стукнул по ней молотком?”
  
  “Они бы тоже наделали шума. Вот. Подожди.” Колин встал. Он взял один из подсвечников и осветил им свой путь на кухню. Поставив лампу на столешницу, он порылся глубоко в недрах ящика для разных вещей. Ящик был чрезвычайно разнообразным. За исключением, может быть, Потерянного аккорда или Святого Грааля, Келли не удивился бы ничему, что он вытащил оттуда. Недавно он изготовил пару театральных биноклей из полированной латуни, о существовании которых она даже не подозревала.
  
  Он издал внезапное довольное ворчание и вытащил что-то в кожаных ножнах. “Что у тебя там? Клинок ворпала?” Спросила Келли. “Если я могу с ним перекусить калькулятором, включи его”.
  
  Поставьте это, что он сделал, или, по крайней мере, верните на стол. Он положил это рядом с оскорбительным куском электроники. “Не совсем ворпальский клинок. К тому времени, когда я пошел в среднюю школу, он устарел, но, эй, старшая школа, в которую я ходил, тоже устарела, так что в итоге я часто им пользовался ”.
  
  Келли открыла крышку и вытащила корпус из эмалированного алюминия. “Логарифмическая линейка vorpal!” - воскликнула она. “Вау! Это ретро, как пишущая машинка Маршалла”.
  
  “Угу”. Колин кивнул. “С другой стороны, это похоже на пишущую машинку Маршалла, она все еще работает, и ей не нужна вилка или даже батарейки”.
  
  “Это все еще работает, если ты знаешь, что с этим делать”. Келли бесцельно двигала слайд взад и вперед. “Не хочу тебе говорить, но это первый раз, когда я когда-либо пробовала”. Она была на пятнадцать лет моложе своего мужа. Когда она ходила в среднюю школу, логарифмические линейки с таким же успехом могли быть игрушечными кнутами. Что ж, в наши дни buggy whips, вероятно, тоже возвращаются.
  
  “Я могу показать тебе”, - сказал Колин. “Во всяком случае, некоторые”.
  
  Умножение и деление казались довольно простыми… пока Келли не сказал: “Подождите минутку. Как мне отслеживать десятичную точку?”
  
  “Эм, в твоей голове”, - ответил он.
  
  “Назови мне еще один”, - попросила Келли. “Это здорово, когда три умножить на два равно шести, но ты начинаешь сходить с ума, когда это 3.191X04 умножить на 4.867X107”.
  
  В его глазах появилось отсутствующее выражение. “Это было бы примерно, мм, 1,5X1012”.
  
  Она ударила по научному калькулятору. Ей захотелось ударить по нему совсем другим способом, но она воздержалась. Черт возьми, он подсказал ей, что ответ был 1.5530597X1012. “Откуда ты это знаешь?” - взвизгнула она.
  
  “Трюку научил меня мой дядя. Это тот парень, который подарил мне логарифмическую линейку. Эта крошка стоила около тридцати пяти баксов, и в те времена это была большая сумма. Что касается меня, то я бы купил пластиковую работу el-cheapo, но он хотел, чтобы я был инженером, как он, поэтому я купил эту модную ”.
  
  “Фокус”, - сказала Келли с видом человека, запасающегося терпением, которым она и была.
  
  “О, да. Ваше первое число было примерно 3X104. Ваше второе число было примерно 5X107. Умножьте эти два вместе, и вы получите 15X1011. Это то же самое, что 1.5X1012. Вы делаете то же самое всякий раз, когда работаете с логарифмической линейкой. Это лучший известный мне способ сохранить правильную десятичную точку.”
  
  “Думаю, так и было бы”, - медленно произнесла она и посмотрела на него так, как будто никогда раньше его не видела. “Если ты знал такие вещи и помнишь их все эти годы спустя, почему ты не был инженером?”
  
  “Потому что я терпеть не мог среднюю школу. Я учился хорошо, но ненавидел каждую минуту этого. Это было похоже на пребывание в тюрьме, только я ничего не сделал, чтобы заслужить быть там. Как только я закончил университет, я поступил на службу во флот — но ты это знаешь ”.
  
  “Угу”. Келли снова посмотрела на него, на этот раз по-другому. “И служба на флоте не была похожа на пребывание в тюрьме?”
  
  Колин издал тихий, очень сухой смешок. “На самом деле, так оно и было. Больше похоже на тюрьму, чем на среднюю школу, намного больше. Однако я не знал, что это произойдет. Мне было восемнадцать. Я был тупым. Но я повторяюсь.”
  
  “О, боже, ты когда-нибудь”. Келли вспомнила некоторые вещи, которые она совершала, когда была в этом возрасте. И у нее даже не было оправдания в виде отравления тестостероном.
  
  “Ага”. Ее муж кивнул. “Хотя я к этому привык. Через некоторое время я добрался до того, что мне вроде как понравилось. Ну, за исключением условий проживания и сна. Поэтому, когда я снимаю одну форму, я надеваю другую. Я, что называется, человек учреждения, такой же, как любой другой пожизненник ”.
  
  “Нет, вы помещаете плохих парней в учреждения”, - сказал Келли.
  
  “Разница меньше, чем иногда можно подумать”. Колин решил сменить тему: “Хочешь попробовать квадратные корни, кубические корни и тригонометрические функции Ваддая каллема?”
  
  “Конечно”, - сказала Келли. Если бы он не хотел говорить об этом, он бы замолчал, если бы она настаивала. Он уже рассказал кое-что о своем прошлом, чего она никогда раньше не слышала.
  
  Квадратные и кубические корни казались довольно простыми. То же самое касалось тригонометрических функций. Вы сдвинули центральную часть. Вы переместили прозрачную часть по линии роста волос. Вы прочитали ответ. Это не было бы чем-то вроде 1.5530597X1012 или даже 4.867X107. Вы как бы прикидывали третью значимую цифру, не говоря уже о чем-то большем. В каком-то смысле это было круто. Никто не сможет обвинить вас в попытке быть более точным, чем позволяют данные.
  
  Но Келли действительно удивлялась, почему никто никогда не научил ее пользоваться аккуратным грузовичком Колина. Потом она перестала удивляться. К тому времени, как она появилась, никому не нужно было следить за десятичными дробями в ее голове. Машины автоматически позаботились об этом. И если машины напортачат, или —что более вероятно — если какой-нибудь тупой человек введет где-нибудь неправильный номер, никто не заметит, что ответ тоже был напортачен, пока что-то не пойдет ужасно неправильно. Время от времени что-то происходило. Может быть, этого бы и не было, если бы люди проверяли чуть больше.
  
  Если научный калькулятор был отсталым рядом с компьютерами, к которым Келли не могла получить доступ, логарифмическая линейка была еще тупее. Пытаясь сформулировать свои проблемы так, чтобы она могла использовать их для работы, Келли боялась, что она настолько все упрощает, что какие бы ответы она ни получила, они ничего не будут значить.
  
  Когда она это сказала, Колин заметил: “Они создали первую атомную бомбу, исходя из расчетов групп этих младенцев”. Она хмыкнула. Возможно, она играла с большим количеством переменных, чем было в Манхэттенском проекте. С другой стороны, она могла и не знать. Она не знала, так или иначе.
  
  Через некоторое время она спросила: “Как мне поднять, скажем, три в 2,5-ю степень?”
  
  “Для этого и существуют логарифмические весы”, - сказал Колин.
  
  “Кто?” Непонимающе переспросил Келли. С таким же успехом он мог говорить на языке чероки.
  
  “LL масштабируется. Вот, я покажу тебе”. И он показал. Это имело смысл, как только ты увидел, как это сделать. Ну, черт возьми, почти все имело смысл, как только ты увидел, как это сделать. Келли начал понимать, как существовала наука в древние, примитивные времена, до появления компьютеров и даже калькуляторов.
  
  Ей было веселее крутить логарифмическую линейку, чем нажимать кнопки на HP. Она знала, что ей придется уточнить свои результаты, как только она снова сможет сесть за компьютер, но ей пришлось бы сделать это и с результатами научного калькулятора. Затем Дебора проснулась и начала плакать. Она испортила подгузник. На какое-то время геология отошла на второй план по сравнению с материнством.
  
  
  • • •
  
  
  Лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики настраивали свои инструменты возле алтаря епископальной церкви Гилфорда, штат Мэн. Роб Фергюсон вздохнул. Даже в переполненной церкви его дыхание дымилось. “Еще один акустический сет”, - тихо сказал он. “Бывают моменты, когда я действительно скучаю по тому, как все получилось”. Он сыграл несколько страстных партий на воздушной гитаре. Вы действительно не смогли бы изобразить электрического баса без, ну, другого электрического баса.
  
  “Я скучаю по многим вещам из былых времен”, - сказал Джастин Нахман. Играть на соло-гитаре было проще без шнура питания, чем на басу — не всегда легко, но легче. Он также отвечал за большинство вокальных партий группы. Они не сильно изменились, даже если бы его не микшировали.
  
  Но он оплакивал не только отсутствие электричества. Он пригладил свои волосы. Они были длинными и вьющимися. Это был не агрессивно завитый парик Brillo fright — Дилан, засунувший палец в электрическую розетку, — который он когда-то носил, чтобы подчеркнуть свой статус не совсем легенды рок-н-ролла. Завивка была смехотворной роскошью повсюду в эти дни. В штате Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали, где пару месяцев в году были перебои с электричеством, завивка была категорически невозможна.
  
  Бифф Торвальд, ритм-гитарист, сказал: “Хотел бы я, чтобы у нас было немного дури”.
  
  “Аминь, брат Бен!” Это был Чарли Сторер, чьим барабанам не хватало усиления меньше, чем чьему-либо любимому инструменту. Но то, что Чарли сказал это первым, не означало, что Роб с ним не соглашался. Это не означало, что Джастин и Бифф тоже с ним не согласились.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что Роб не мог вспомнить, когда в последний раз видел травку в Гилфорде, не говоря уже о том, чтобы курил ее. Дело было не в том, что он не мог вспомнить, потому что был слишком пьян, чтобы мыслить здраво. Это было чертовски давно, если он вообще когда-либо видел что-нибудь здесь.
  
  После извержения здесь не росла конопля сатива. Он не вырос бы здесь даже в теплицах, что растянуло вегетационный период от практически несуществующего до смехотворно короткого. Единственное, что могло —иногда — расти в местных теплицах, были виды пищевых растений, которые употреблялись на Крайнем Севере с незапамятных времен: репа, пастернак, несколько особо выносливых сортов андской картошки, капуста, брюква и вечно непопулярный мангель-вурцель. Роб никогда не слышал о мангель-вурцеле до взрыва супервулкана. Теперь он ел его тушеным, вареным, запеченным, приготовленным на пару, жареным ... . Если бы он больше никогда не ел этого — это означало бы, что он уехал из штата Мэн.
  
  Два или три месяца в году тает достаточно снега, чтобы сделать дорожное движение возможным, если не легким. В течение того, что в этих краях считалось летом, остальная часть США смутно помнила, что штат Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали все еще существовал. Поступали продукты питания, техника и немного топлива. Люди, которым стало хуже, чем могли вылечить местные знахари, или которые больше ни секунды не могли жить в этих краях, убрались ко всем чертям.
  
  Власти посчитали, что по сравнению с едой, техникой и топливом наркотики несущественны (не говоря уже о том, что они незаконны). Казалось, никто не видел достаточной прибыли на этом маленьком рынке, чтобы пренебречь властями и все равно привезти ее сюда. Где были мексиканские наркокартели, когда они действительно были нужны, черт возьми?
  
  Когда снова начались снежные бури — скажем, примерно в конце августа — даже межштатная автомагистраль стала непроходимой. Остальная часть страны снова забыла о своей северо-восточной оконечности. У него было много поводов для беспокойства о том, где жило больше людей. Горстка холодолюбивых маньяков, которые остались в новой Арктике, были предоставлены сами себе.
  
  Вот почему Squirt Frog и Эволюционирующие головастики настраивали здесь, в церкви. Они играли после городского собрания. Перед извержением Роба могли застать мертвым в церкви, но ни в одной из них он не был бы застигнут живым. Набожность Джастина, Чарли и Биффа была столь же печально известна.
  
  Перед извержением, скорее всего, все они подняли бы громкий недовольный шум по поводу отделения церкви от государства, если бы даже услышали о светском городском собрании в здании, посвященном не просто религии, а какой-то одной конкретной религии. Теперь… Теперь Роб не смог бы поднять шум из-за этого, даже если бы у него не было наркотиков, чтобы успокоиться. В церкви было больше людей, чем в любом другом здании в городе. Ладно, прекрасно. Местные жители воспользовались этим, и их совсем не беспокоило, что Верховный суд скажет им, что они совершают серьезное "нет-нет".
  
  Если подумать, то в том, чтобы быть отрезанным от остального мира, были некоторые серьезные преимущества. У вас была свобода делать то, что вы хотели (в рамках ограничений, налагаемых холодной погодой и технологиями девятнадцатого века). Никто не звонил вам во время обеда, чтобы продать вам кандидата, уговорить вас пройти опрос или попытаться вытянуть из вас номер вашей кредитной карты. Поскольку мобильный телефон Роба был мертв, как дверной гвоздь, последние пару лет, ему вообще никто не звонил. Ему тоже никто не писал. Он обнаружил, что скучал по тому, чтобы быть подключенным ко всему 24/7, намного меньше, чем по тому, чтобы быть под кайфом.
  
  Мэр Макканн громко постучал, призывая к порядку. Секретарь — настоящая секретарь, седовласая женщина, которая действительно знала стенографию, — занесла ручку над бумагой, чтобы вести протокол. Люди обратили пристальное внимание, когда мэр зачитал напечатанную стенограмму протокола заседания на прошлой неделе. Церковь была переполнена. Для людей, которые не могли развлечь себя тем или иным электронным гаджетом, основными способами развлечения были городские собрания и перепихон. И, эй, ты мог перепихнуться в любое старое время.
  
  Никто не пошевелился, чтобы изменить протокол, поэтому он был утвержден в том виде, в каком он был зачитан. Споры придут позже. И они пришли, из-за охоты и рубки дров. Без отстрела большого количества лосей и оленей Гилфорд, как и любой другой маленький городок штата Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали, умер бы с голоду. У Роба был уродливый шрам на ноге, там, где чересчур усердный охотник подстрелил его вместо лося.
  
  И, как и в любом другом маленьком городке штата Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали, Гилфорд замерз бы, если бы люди не вырубили акры и акры вторичного леса, который вырос на огромных участках заброшенных пахотных земель. Робу не нравилось обнажать сельскую местность. Хотя замерзать ему нравилось еще меньше. Он размахивал топором. Он воспользовался двухместной пилой, которая тоже была извлечена из чьего-то сарая.
  
  К настоящему времени, однако, осталось не так уж много неубитых лосей. И поблизости от Гилфорда или любого другого города тоже было не так уж много лесов. Спор о том, что вырезать сейчас, а что оставить на потом, был громче и накаленнее, чем воздух внутри церкви.
  
  “Если мы все сейчас превратимся в глыбы льда, нам не придется беспокоиться о дальнейшем, не так ли?” Громко и сардонически спросил Дик Барбер. Барбер не всегда был шумным, но сардоническим, казалось, был по умолчанию. До извержения он и его семья управляли отелем Trebor Mansion Inn, высотной гостиницей, построенной в 1830-х годах. В эти дни в штате Мэн не было лета, что означало, что там также не было летних людей. Барбер и его клан все еще жили в гостинице. Банк, возможно, и отобрал это у него, но банк также, казалось, забыл о землях, куда больше не доходило электричество. В падении с края цивилизации были определенные преимущества.
  
  Когда Лягушонок-брызгалка и Эволюционирующие головастики оказались занесенными снегом в Гилфорде, они тоже жили в гостинице "Требор Мэншн Инн". Чарли все еще жил в комнате в башне, которая когда-то принадлежала Робу. Как и Роб, Бифф и Джастин нашли компаньонок женского пола с более просторными жилыми помещениями.
  
  “Если мы вырубим все, что попадется на глаза сейчас, что мы будем делать следующей зимой?” - возразил кто-то другой. Это были две стороны этого явления, сведенные к бугорку.
  
  “Если следующей зимой нас здесь не будет, какая разница?” Сказал Барбер. “Основное правило Джима Фаррелла таково: ты делаешь то, что должен сделать сейчас, и беспокоишься о том, что будет потом, позже”. Имя Фаррелла вызывало в воображении. Барбер помогал бывшему профессору истории вести предвыборную кампанию в Конгрессе перед извержением. Победитель, типичный юрист, высушенный феном, не возвращался в свой район с тех пор, как взорвался супервулкан. Фаррелл не уехал. И он знал множество полезных вещей — средневековых вещей, — которые помогали людям выживать. Может, он и не был законом к западу от Пекоса, но он был самой большой шишкой к северу и западу от федеральной автострады.
  
  “Он не Бог, ты знаешь. Ты не цитируешь его так, как цитировали бы Библию”, - сказал другой мужчина.
  
  “Как. Как если бы вы цитировали Библию, ” услужливо подсказал Барбер.
  
  Бах! стукнул молоток. “Ты нарушаешь порядок, Дик”, - сказал мэр.
  
  “Нет, его грамматика такая”, - ответил Барбер.
  
  Обе стороны препирались еще некоторое время. Встреча ничего не решила. Насколько Роб мог видеть, городские собрания никогда ничего не решали, пока в этом не возникнет крайней необходимости. Наблюдать за полетом меха было, по крайней мере, половиной удовольствия.
  
  Кое-что из остального прозвучало после официального перерыва. Люди начали хлопать, когда ребята из группы неторопливо подошли, чтобы занять свои места. Они сыграли “Losing My Tail” со своего первого диска: неизбежная песня для группы с их названием и причудами. Они исполнили песню “Came Along Too Late”, которую можно было бы воспринять здесь как дань уважения Джиму Фарреллу, хотя она и не была задумана как таковая. Они спели “Pleasures”, самый близкий подход к прямолинейному року на их эксцентричной орбите. Они исполнили “Невозможные вещи перед завтраком”, что было просто странно. Они сделали ... сет.
  
  Они тоже здорово приложили к этому руку. Этот кайф был лучше, чем наркотики, даже если он длился не так долго. Когда все стихло, симпатичная брюнетка подошла к Робу и сжала его руки. “Хорошая работа!” - сказала она.
  
  “Спасибо, красотка”, - ответил он. “Могу я отвезти тебя домой?”
  
  “Тебе лучше, раз уж мы женаты”, - многозначительно сказала Линдси. И, в свое время, он это сделал.
  
  
  IV
  
  
  “Нет, ” сказал Колин Фергюсон.
  
  Юджин Сервус послал ему взгляд, полный чего-то между упреком и шоком. Мэр Сан-Атанасио не привык слышать это слово от кого-то, кого он считал подчиненным. Особенно он не привык слышать это в тоне, не допускающем возражений. Он все равно возразил: “Но ты должен занять место вождя, по крайней мере, на временной основе. Политическая ситуация в городе требует этого ”.
  
  “Нет. Я говорил тебе это раньше”, - повторил Колин. “Теперь я скажу это снова. Черт возьми, на самом деле, нет. С тех пор я потратил много времени на размышления об этом… ну, с тех пор как все это случилось. И я просто не хочу эту работу. Она мне не нужна, и я бы не стал преподносить ее на блюдечке с голубой каемочкой ”.
  
  “Будьте благоразумны, лейтенант Фергюсон”, - сказал мэр, имея в виду Делайте то, что я вам говорю, лейтенант Фергюсон. Отведите немного тепла от Сан-Атанасио, лейтенант Фергюсон . “Почему вам не нужна эта должность в данный момент времени? Вы подали на нее заявку. Вы боролись за него, когда выбирали предыдущего владельца. Когда мы разговаривали на недавней пресс-конференции, вы, похоже, не находили эту идею ненавистной ”.
  
  В этом он был прав. И Колин не винил его за нежелание произносить имя Майка Питкаведжа. Колин действительно винил его за то, что он говорил такие вещи, как на временной основе и в данный момент времени, когда он имел в виду такие вещи, как на некоторое время и сейчас . Вы не могли доверять людям, которые так говорили, потому что люди, которые так говорили, так думали — то есть, не слишком хорошо.
  
  Он даже не смог объяснить это Сервусу, не настолько, чтобы это имело смысл для него. Людям, которые не слишком хорошо думали, не понравилось, что на это указали. Итак, Колин сказал то, что мог: “Когда я подавал заявку, я не знал, о чем идет речь. Майк был хорош в том, чтобы делать приятное. Он стал прекрасным вождем, или был бы им, если бы не получал удовольствия, убивая старушек. Что касается меня, то я не так хорош в этом. В этом кресле я был бы катастрофой. Ты бы захотел вышвырнуть меня через неделю. Я бы хотел сказать тебе, куда направиться, и держу пари, что сказал бы. И все копы возненавидели бы меня. Найди кого-нибудь другого ”.
  
  Сервус изучал его, как герпетолог изучает неописуемую ранее и очень странную жабу. “Разве разница в вознаграждении между лейтенантом и шефом вас не интересует?”
  
  “Это не компенсировало бы головную боль”, - ответил Колин.
  
  Взгляд мэра стал жестче. “Если вы так считаете, вы уверены, что вам следует оставаться в департаменте в любом качестве?” Делай, что я тебе говорю, или я тебя выдавлю . Да, Колин понимал политику.
  
  Он сам продолжал быть прямолинейным: “Худшее, что ты можешь сделать, - это сделать мне. Если ты это сделаешь, я пойду домой и поиграю со своей маленькой девочкой. Но я обещаю тебе еще одну вещь — если ты поможешь мне в деле о Питкаведже, ни у тебя, ни у города не будет достаточно пятицентовиков, чтобы воспользоваться платным туалетом к тому времени, как мои адвокаты закончат работать над тобой. И никто отсюда до Майами не сможет произнести ”Сан-Атанасио", не зажимая при этом нос ".
  
  Сервус издал болезненное шипение. “Уверяю вас, лейтенант, любой такой неудачный ход событий был самым далеким от моего разума”.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Колин вместо моей задницы . Даже будучи лейтенантом, который перестал заботиться о том, чтобы быть кем-то большим, чем лейтенант, он нуждался в определенной минимальной дипломатичности. И мэр не был тупицей, даже если он и не был гением. Он слышал слова, стоящие за словами Колина, точно так же, как Колин слышал те, что стояли за его словами.
  
  Его честь предпринял еще одну попытку, спросив: “Не могли бы вы, пожалуйста, занять эту должность на временной основе, пока мы не сможем заполнить ее на постоянной основе?”
  
  “Спасибо, но нет”. Колин покачал головой. “Передай это, о, капитану Миеси. Он сейчас вернулся после операции, и у него все довольно хорошо. Это будет пером в его шапке. Если вы повысите меня через его голову, ему это не понравится. Я уверен, что не стал бы, будь я на его месте. И понижение до лейтенанта после того, как я руководил департаментом, было бы неудобно ни для меня, ни для кого другого ”.
  
  “Вы трудный человек”, - сказал мэр со вздохом.
  
  “Извините за это”, - ответил Колин: один из самых громких вопросов, которые он говорил в последнее время. “Теперь я могу идти, сэр?”
  
  “Да, продолжай”. По выражению лица Сервуса, он точно понял, почему они обошли Колина, когда выбирали последнего вождя. Ну, и сам Колин тоже — сейчас. В то время он точно этого не делал, и проигрыш Майку Питкаведжу ранил сильнее, чем все, что с ним когда-либо случалось ... во всяком случае, пока Луиза не ушла.
  
  И мэрия, и близлежащий полицейский участок были невысокими, блочными, современными оштукатуренными зданиями — современными, когда их подняли, конечно. Это были хорошие времена для всех процветающих пригородов Лос-Анджелеса. Теперь здания выдавали свой возраст. Как и Сан-Атанасио. У города не было денег, чтобы их отремонтировать. Даже если бы у него были деньги, у него, вероятно, не хватило бы воли. Людям просто было все равно.
  
  В отличие от этого, трава и кустарник между двумя зданиями были пышными и зелеными, даже если за ними не очень хорошо ухаживали. На Сан-Атанасио сейчас выпало гораздо больше дождей, чем до извержения, что людям, которые помнили коричневые холмы восемь месяцев в году и нормированную воду, все вокруг казалось зеленым, зеленым, зеленым.
  
  Ну, почти все. Пара гибискусов у желто-бежевой стены полицейского участка стояла мертвая и без листьев. Садовники еще не потрудились их срезать. Одному Богу известно, когда — или если- это произойдет. Сильные морозы коснулись гибискусов. Теперь здесь каждую зиму шел снег. Многие растения, которые в теплые дни чувствовали себя как дома, не смогли смириться с изменившейся погодой.
  
  Однако некоторые из них процветали там, где раньше их не было. Яблоки и груши росли в Лос-Анджелесе и его окрестностях до взрыва супервулкана. Они выросли, да, но не дали плодов. Для этого им нужен был мороз. Теперь он у них был, и они отреагировали на это.
  
  Колин вспомнил историю, которую он видел в Times несколькими днями ранее. Одна из недавно плодоносящих яблонь оказалась давно утраченным сортом из Новой Англии. Садоводы намазывали на него свои джинсы, в то время как местные историки пытались выяснить, как дерево вообще сюда попало.
  
  У стены полицейского участка также стоял Гейб Санчес. Он не мог курить в помещении. Когда ему понадобилась доза никотина, ему пришлось выйти сюда. По крайней мере, дождя не было. Облака неслись по бледному, голубовато-зеленому небу. Хотя солнце не пряталось ни за одним из них, оно слабо светило.
  
  “Привет, Колин”, - сказал Гейб между затяжками. “Могу я теперь поцеловать твое кольцо?”
  
  “Ты можешь поцеловать меня в задницу, вот что ты можешь поцеловать”, - ответил Колин. “Я же говорил тебе, что не возьму этого”.
  
  Сержант пожал плечами. “Люди рассказывают мне всякую чушь”, — сказал он - он долгое время был полицейским. “Кое-что из этого, я полагаю. Но я слышал слишком много чепухи. Большую часть времени я жду и наблюдаю ”.
  
  “Вряд ли могу спорить об этом”, - допустил Колин. “Хотя я за это не брался. Я не подхожу для этой работы. Теперь я это знаю, даже если и не знал, когда пытался схватить латунное кольцо. И... Его голос затих. Он огляделся, чтобы убедиться, что кто-нибудь, кроме его друга, находится в пределах слышимости.
  
  “И?” Подсказал Гейб.
  
  Не заметив никого, кто мог бы подслушать, Колин ответил тем, что собирался сказать: “И все еще есть немало копов, которые злятся на меня из-за того, что Питкаведж мертв. Да, было кое-что о нем, чего они не знали, но этого не знал и я. Это не то, почему я расправился с Дарреном Дарреном. Они считают, что я не имел права преследовать гордость и радость шефа. Руководить отделом, в котором половина людей смотрит на тебя косо… Это не доставило бы мне особой радости ”.
  
  “Не половина людей”, - рассудительно сказал Санчес. “Может быть, четверть — максимум треть”.
  
  “Ладно, прекрасно”. Колин принял поправку. “Все равно было бы не очень весело. И знаешь, что еще?”
  
  “Скажи мне”, - настаивал Гейб.
  
  “Я не получаю удовольствия, указывая людям, что делать. Да, я знаю, что мои дети расхохотались бы до упаду, услышав, как я это говорю, но, честное слово, я этого не делаю. И ты должен это делать, и тебе должно нравиться это делать, если ты собираешься стать вождем ”.
  
  Гейб Санчес бросил на него проницательный взгляд. “Тебя тоже не очень заводит, когда другие люди говорят тебе, что делать”.
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”, - невозмутимо сказал Колин. Они оба рассмеялись, потому что оба знали, что это за чушь собачья.
  
  Гейб выкурил сигарету до фильтра, прежде чем раздавил ее ботинком. Он вытащил пачку из кармана, подумывая о следующей. Со вздохом он положил ее обратно. “Господи, я был бы богат, если бы не подсел на этих ублюдков. Особенно с такими ценами, как сейчас — Господи! Единственное, что стоит дороже сигарет, - это бензин ”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Колин.
  
  “Так что мэр собирается делать с большим офисом, раз ты там сидеть не будешь?” Возможно, Гейб не хотел — или был не в состоянии позволить себе — еще одну сигарету прямо сейчас, но ему также не хотелось заходить внутрь и возвращаться к работе.
  
  “Он может нанять кого-нибудь извне или назначить капитана. Я полагаю, Миеси - лучший выбор. Или он может назначить капитана, а затем нанять кого-нибудь извне. Во всяком случае, так я ему сказал. Я не сказал ему, что он может пойти молотить песок, но я бы тоже не возражал против этого ”.
  
  “Хех”, - сказал Санчес. “У меня есть фотография Юджина Сервуса, который колотит песок, а затем переворачивается на живот и строит на нем кучу убогих кондоминиумов”.
  
  “Он бы заработал деньги, если бы сделал это”. Колин не сомневался на этот счет. Мэр зарабатывал деньги на всем, что делал. У него был талант. Это не заставило Колина полюбить его, или восхищаться им, или доверять ему.
  
  Когда они вошли в полицейское управление, никто там не спросил Колина, собирается ли он стать шефом. Казалось, все уже знали. Телефон Колина был мертв. Он предположил, что у других людей тоже. Но стационарные телефоны часто работали, даже когда отсутствовало другое питание. Для прохождения потребовался бы всего один звонок.
  
  Жалюзи были открыты. Это не делало большой центральный офис хорошо освещенным, но он был освещен. Люди могли здесь работать, по крайней мере, от восхода до заката. На столах некоторых секретарей стояли пишущие машинки, а также компьютерные мониторы и клавиатуры: портативные пишущие машинки, офисные принадлежности 1950-х годов, даже несколько угловатых стоек 1920-х годов. Добыть их было приключением. Хранить их в ленточках было еще одним.
  
  Одной из секретарш, печатавших на машинке, была Жозефина Линарес, которая работала на Колина. Она вопросительно подняла бровь, когда он проходил мимо ее стола по пути к своему. “Ты этого не делал, не так ли?” - спросила она. Это было так, как будто она получила известие, но не хотела в это верить.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Она неодобрительно хмыкнула. “Тебе следовало бы. Кого бы они в итоге не получили вместо тебя, наверняка будет хуже”.
  
  Сомнительный комплимент, но Колин принял бы то, что мог получить. Он вздохнул. “Джози, я сказал своей жене, что не приму этого. Я сказал тебе. Я сказал Гейбу. Я даже сказал мэру. Я сказал всем, кто был готов слушать. Мэр оказался одним из тех, кто не стал слушать. Так что мне пришлось рассказать ему все снова только сейчас. Обычно я не говорю то, чего не имею в виду.”
  
  “Я знаю это. Я должна была, после всех этих лет”. Джози все еще звучала сердито на него. “Но ты все равно должен был. Наш Господь сказал: ‘Да минует меня чаша сия’. Однако, когда этого не произошло, Он вышел и сделал то, что должен был сделать ”. Она перекрестилась.
  
  “Я не Он, - сказал Колин, - и ты можешь петь это в церкви”.
  
  “Ну и кто же? Никто, даже святой Франциск”. Его секретарша снова перекрестилась. “Я все еще думаю, что город нуждается в вас там”.
  
  Она никогда не стеснялась говорить ему, что она думает. Она относилась к нему как к равному и другу. Он всегда старался относиться к ней так же; ее дружба стоила того. “Я нужен городу для его собственного пиара”, - сказал он. “Это единственная причина. Да ладно — ты же знаешь, что я дерьмовый администратор. И, кроме того, перевод меня в кабинет Майка просто разрушил бы отдел еще больше, чем он уже есть ”.
  
  “Ты бы справился. А я бы позаботился о том, чтобы административная работа не стала слишком плохой”. Она говорила серьезно. Был довольно приличный шанс, что она тоже сможет это сделать.
  
  Он погрозил ей пальцем. “Ты хочешь, чтобы я был шефом, поэтому стань секретаршей босса”.
  
  “Я бы хотела этого”. Джози кивнула. “Но я бы хотела, чтобы ты был вождем, даже если бы кто-то другой позаботился за тебя обо всем остальном”.
  
  “Спасибо”. Колин говорил серьезно. “Единственное, я действительно не хочу этого делать. Это свело бы меня с ума”.
  
  Она криво усмехнулась. “И кто бы заметил разницу?” Он рассмеялся. Он бы не продолжал смеяться, если бы она продолжила. Но она этого не сделала. Она сказала свое. Он сказал свое. Теперь все кончено ... настолько, насколько что-то подобное вообще может закончиться. Он сел за свой стол, начал просматривать последние отчеты об ограблениях и убийствах и изо всех сил старался притвориться, что он всего лишь обычный лейтенант полиции в обычный день.
  
  Он боялся, что его лучших результатов было недостаточно. Он задавался вопросом, будет ли это когда-нибудь.
  
  
  • • •
  
  
  Календарь клялся, что была весна. Роб Фергюсон был более склонен ругаться на календарь или же разражаться истерическим смехом. Единственные двузначные значения температуры, которые Гилфорд видел с начала года, были отрицательными числами. Когда ваши минимумы были ниже нуля, это было одно дело. Когда твои максимумы не смогли преодолеть барьер, ты говорил о совершенно другой игре в мяч.
  
  Он передвигался на снегоступах так же легко, как в носках по голому полу. Он вспомнил, как, когда он впервые приехал в Гилфорд, из-за кривоногости и шаркающей походки у него болели мышцы бедер, и как ему приходилось обдумывать каждый шаг, прежде чем сделать его. Больше ничего. Как и в случае с "могильщиками" Шекспира, знакомство придавало легкость.
  
  Он шел по более голому, более открытому ландшафту, чем тот, который он знал сразу после того, как попал сюда. Сосен и широколиственных деревьев, которые росли так близко к Гилфорду, уже давно не было — они буквально превратились в дым. Вы могли рубить и сжигать, а могли и замерзнуть. Не самый приятный выбор, но реальный.
  
  Он не ожидал увидеть лося в этих краях. Другими словами, он был бы удивлен, увидев лося в этих краях. На них уже некоторое время охотились. Но река Пискатаки впадала в пруд Манханок к востоку и немного южнее Гилфорда. Большая часть большого пруда замерзла достаточно сильно для хоккея. Черт возьми, большая его часть, вероятно, замерзла достаточно сильно для танковых сражений. Но там был или мог быть небольшой участок открытой воды там, где впадала река.
  
  Там, где была открытая вода, были бы или могли быть водоплавающие птицы. Может быть, кряквы или гуси: канадские гуси или снежные гуси, которые тоже стали более распространенными в этих краях со снегом. Рот Роба наполнился слюной при мысли о жареном гусе. Все темное мясо — и весь этот прекрасный гусиный жир тоже. Если вы собирались жить в подобном климате, вам нужен был жир. Веганам в Гилфорде — там были и такие — пришлось несладко, потому что поступало слишком мало оливкового масла или даже кукурузного или соевого растительного масла. Кукуруза и соевые бобы росли на Среднем Западе, или у них были. Сейчас там почти ничего не выросло.
  
  Роб держал дробовик на сгибе левого локтя. Поверх сверхпрочной куртки L.L. Bean и рюкзака на нем был оранжевый жилет в стиле электрик. На его меховой шапке-ушанке был ярко-оранжевый нейлоновый чехол. Он все равно время от времени оглядывался по сторонам и назад. Он тоже использовал всю эту дрянь из "Дэй-Гло", когда в него стреляли. Просто дурацкое везение, что он не потерял ногу или не был убит, вместо того чтобы просто получить этот шрам. Если кто-то догонял его сейчас, он хотел узнать об этом как можно скорее.
  
  Доверяй, но проверяй. Это было мантрой на переговорах по разоружению примерно в то время, когда родился Роб. Он хотел проверить, хорошо. Доверять? После того, как в тебя однажды выстрелили, доверять было не так-то просто. Он был рад, когда больше никого не увидел.
  
  Он также вглядывался вперед. Гилфорд был не единственным маленьким городком, который мог посылать охотников к пруду Манханок. Санджервилль и Дувр-Фокскрофт тоже могли попробовать это. Санджервилль был таким крошечным, что его почти заморозило и унесло ветром. Дувр-Фокскрофт находился дальше, но, будучи даже больше Гилфорда, продолжал функционировать. Например, там была настоящая больница, а не просто клиника неотложной помощи.
  
  Он также не видел никого, кто шел бы с востока. Даже Трех Умников, подумал он. Может быть, там они решили, что весь пруд замерз. И, возможно, они были правы, и он просто зря тратил время, отправляясь сюда пешком. Как и на любой охоте, ты воспользовался этим шансом.
  
  От его смешка изо рта и носа вырвались клубы пара. Что бы я делал, если бы остался в Гилфорде? Наиболее вероятным ответом было сидеть сложа руки . Возможно, он играл музыку с другими ребятами из группы, предполагая, что этим утром у них больше ничего не тряслось. Или он может быть в Mansion Inn, трепаться с Диком Барбером.
  
  Но лучше всего было промахнуться. Он не стал бы прыгать на костях своей жены — он знал это слишком хорошо. У Линдси была настоящая, честная перед Богом работа: она преподавала химию в средней школе к востоку от Гостиницы. Насколько это было полезно в субарктическом штате Мэн, может быть, другой вопрос, но избавление детей от беспокойства родителей на несколько часов в день несколько дней в неделю должно было предотвратить все виды жестокого обращения с детьми.
  
  Там, где Пискатаки впадал в озеро, было немного открытой воды. Роб хлопнул в ладоши в перчатках. Они издали почти дзенский звук. (В одной из рукавиц был разрез, чтобы он мог высунуть указательный палец и выстрелить из дробовика.) Единственной проблемой было то, что ни одна водоплавающая птица не плавала в воде и не бродила вразвалку по краю озера.
  
  Охота научила тебя терпению даже больше, чем попытки заработать на жизнь в музыкальном бизнесе. Либо это, либо это свело тебя с ума, раз. В рюкзаке у Роба была маленькая белая выдвижная палатка. Он достал его и вытащил сейчас. Вуаль à! Нейлоновое иглу мгновенного приготовления. Он повернул его так, чтобы один из квадратов сетки, заменявших окна, был направлен в сторону воды. Сетка была разрезана внизу и по бокам. Он мог при необходимости вытащить дробовик. Если бы ему это было нужно.
  
  Он заполз внутрь. Его каркас из шести единиц был переполнен там, но не слишком. Он устроился ждать. Может быть, он потащится обратно в Гилфорд с пустыми руками, когда наступит вечер. Или, может быть, он был бы первобытным охотником, приносящим жирных гусей своей паре. (Хотя первобытный охотник, вероятно, не стал бы таскать свою добычу домой в темно-зеленых здоровенных мешках для мусора.)
  
  Вся эта история с уничтожением собственной еды казалась странной парню, который большую часть своей жизни питался в придорожных закусочных и который всегда считал, что зайти в супермаркет и купить что-нибудь сырое - значит вернуться к природе. Не менее странно было сильно задуматься, чтобы вспомнить, когда он в последний раз действительно тратил деньги.
  
  Нет, когда вы сразу взялись за дело, это было еще более странно. Он боролся за наличные с тех пор, как отправился в турне со Squirt Frog и эволюционирующими головастиками. Почти любая группа, которая постоянно гастролировала, боролась за наличные. Да, были исключения, но SF и ETS, казалось, вряд ли могли превратиться в одно целое даже до того, как супервулкан взорвался.
  
  С тех пор… С некоторым удивлением Роб напомнил себе, что он не подавал налоговую декларацию с момента извержения. Налоговое управление и ФБР также не предъявили ему обвинения и не притащили его уклоняющуюся задницу в Ливенворт из-за этого. Отчасти это было потому, что федералы списали эту часть штата Мэн со счетов как не стоящую беспокойства. Они продолжали пытаться восстановить огромную полосу Среднего Запада, разрушенную взрывом: это чего-то стоило бы, если бы они это сделали. Этот кусок страны? Кого это волновало? Вашингтон, конечно, этого не делал. Роб точно не знал никого, кто платил налоги последние несколько лет.
  
  Еще одной причиной неуплаты было то, что в последнее время через его руки прошло очень мало наличных денег. Он провел некоторое время в то короткое, холодное время, которое якобы было летом, когда дороги оттаяли и могли появиться предметы роскоши с юга. И иногда он немного нервничал, когда группа выступала в отдаленных местах, таких как Дувр-Фокскрофт и Гринвилл.
  
  В основном, однако, денежная экономика в этой отрезанной части страны потерпела крах. Новым королем стал бартер. Тебе нужно было что-то сделать, ты расплачивался мясом лося, книгами в мягкой обложке, уроками игры на гитаре или чем-то еще, что у тебя было, чего хотел тот, кто что-то делал для тебя. Пара женщин в Гилфорде потеряли свою репутацию — или приобрели новую — заплатив за необходимые им вещи самой старой монетой из всех. То же самое случилось и с одним парнем, вариация, которая, возможно, не была замечена так открыто в прежние времена.
  
  Роб выглянул через сетчатый экран. Снег. Лед. Зеленая вода. Никаких уток. Никаких гусей. Даже лысухи не было, хотя нужно было быть голодным, чтобы даже подумать о том, чтобы подстрелить лысуху. Роб был достаточно голоден, чтобы сделать это пару раз. Он ел лысуху жареную и вареную. Оба варианта заняли много времени и израсходовали много топлива. Ни один из них не был успешным.
  
  По сравнению с супом из лысухи суп из индейки получался вкусным. Индейки были такими милыми, вкусными птицами. Почему их вареные тушки так противно пахли, Роб понятия не имел. Но они пахли. Суп из лысухи был еще хуже. Вареный скунс мог бы превзойти его, но Роб даже в этом не был уверен.
  
  Время текло незаметно. “Терпение”, - пробормотал Роб. “Да, верно”. Это тоже была еще одна игра в пасьянс. И это был достаточно приличный способ потратить час или около того. Ты находил удовольствие там, где мог, когда телевидение, сеть и видеоигры были всего лишь воспоминаниями.
  
  Он вытащил из кармана потрепанную британскую книжку в мягкой обложке о чуде в Монсе. Он купил ее в Mansion Inn. Благодаря коллекции книг Дика Барбера, теперь он знал о военной истории намного больше, чем когда попал в Гилфорд. Как и его собственный старик, Барбер был бывшим моряком, у которого было встроенное оправдание интересоваться подобными вещами. У Роба этого не было, но он все равно обнаружил, что это так.
  
  Время от времени он поднимал голову и выглядывал наружу. Когда он не видел ничего интересного, он возвращался к британским регулярным игрокам и их Ли-Энфилдам. Затем шум снаружи сказал ему, что он ничего не увидит, если выглянет снова, что он и сделал. Полдюжины канадских гусей топтались у кромки воды и ругались друг на друга, как это делают гуси.
  
  Роб медленно и осторожно высунул дуло дробовика через окно. Он выстрелил из обоих стволов. Дробовик взревел и ударил его по плечу. Гудение превратилось в неистовый визг. Два гуся были сбиты, один неподвижен, другой бьется. Остальные бешено выруливали на открытую воду, чтобы набрать достаточную скорость для взлета.
  
  Он поспешил к "мечущемуся гусю". Там еще оставалось много драк. Шведский стол или клюв гуся - это не повод для смеха. Ну, у дробовика тоже был приклад. Он сделал то, что нужно было сделать, затем почистил окурок в снегу. Он никогда бы не сделал ничего подобного, если бы охотился ради развлечения. Он никогда бы не отправился на охоту ради развлечения: он так не думал. Но охота ради еды - это совсем другая история.
  
  Он выпотрошил гусей. Потроха тоже отправились в мешок для мусора. Он отдавал его Дику Барберу, который скармливал его мейн-кунам, которых он полупрофессионально разводил в гостинице. Он был многим обязан Дику. Кошачий корм немного окупал это. Деньги или нет, вам действительно нужно было позаботиться о долгах.
  
  И они с Линдси и, может быть, с кем-нибудь из друзей лакомились гусем. Он обменивал мясо, которое они не ели. Он не был уверен, на что бы он это променял, но он был обязан наткнуться на то, что хотел или в чем нуждался. Деньги или нет, это тоже оставалось правдой.
  
  
  • • •
  
  
  Папа и Келли не были в восторге от почты. Счета, объявления, даже случайные письма… Они не бросились к почтовому ящику, как только курьер проехал мимо. Переписка по Snailmail снова ожила, как монстр Франкенштейна, потому что электронная почта здесь оставалась такой ненадежной. Даже этого было недостаточно, чтобы отец и мачеха Маршалла Фергюсона оторвались от своих дел, когда пришла почта.
  
  Для него этого было более чем достаточно. Часть корреспонденции snailmail поступала от редакторов. Маршалл упрямо отправлял статьи по почте и оставлял их там, если они возвращались отвергнутыми. Ему нужно было увидеть, что невежественные редакторы выкинули сегодня. Ему нужно было делать это каждый божий день, кроме воскресенья, и ему нужно было делать это как можно скорее. Черт возьми, у него была болезнь писателя, и она была тяжелой.
  
  Одна из причин, по которой у него все было так плохо, заключалась в том, что он не всегда получал отказ. Время от времени он не находил свернутого манильского САСА, который он засунул в какое бы представление это ни было. Вместо этого тот или иной редактор использовал свой собственный конверт и почтовые расходы (обычно оставляя марки на SASE), чтобы сообщить Маршаллу, что он совершил продажу.
  
  Он не собирался разбогатеть, занимаясь этим. Шансы на то, что он никогда не будет зарабатывать этим на жизнь, казались слишком высокими. Редакторам плохо платили, когда взорвался супервулкан, а это было как раз перед тем, как он начал продавать. То, что они платили сейчас, и близко не соответствовало уровню инфляции.
  
  Конечно, в наши дни деньгам нужен был велосипедный насос, если они собирались оставаться даже при инфляции. Цены на нефть зашкаливали. На продукты питания цены были еще выше. Ты расплачивался с wazoo каждый раз, когда выкладывал на прилавок что-нибудь в долларах. И если бы ты не взял это сегодня, ты заплатил бы еще больше завтра, и еще больше послезавтра.
  
  С другой стороны, в те дни Маршаллу не требовалось чертовски много денег. У него было место для сна и место для работы. Если это была комната, в которой он вырос, что ж, большинство его друзей были в той же лодке. Это было лучше, чем спать в своей машине, особенно когда ты не мог позволить себе бензин, чтобы убрать машину с дороги, ведущей к дому твоих родителей. У него было достаточно еды. Это не всегда было изысканно, но папа и Келли тоже это ели.
  
  Если ему пришлось нянчиться с Деборой, то ему пришлось бы присматривать и за Джеймсом Генри. К настоящему времени он был настолько хорош в этом, насколько мог быть хорош любой, у кого не было собственного ребенка. Он тоже мыл посуду, так что Келли не пришлось бы этого делать. Это было частью оплаты его аренды.
  
  Другая часть заключалась в том, что тридцать процентов от того, что он зарабатывал, уходило его отцу. Это были не тридцать процентов от многого. Это было и близко не то, во что ему обошлась бы меблированная комната с питанием. Это было напоминанием ему — и, без сомнения, папе, — что он не был полным нахлебником.
  
  “Что произойдет, если я напишу бестселлер и заработаю, типа, миллион баксов?” он спросил папу, помыв посуду после очередного ужина при свечах, потому что электричество было выброшено из строя. Дерьмо. “Я собираюсь отдать тебе тридцать процентов от этого?”
  
  “Это проблема, которую я хотел бы иметь. Бьюсь об заклад, что вы тоже хотели бы иметь такую проблему”, - ответил Колин Фергюсон. Он всегда серьезно относился к вопросам. Может быть, это связано с тем, что он был полицейским. Или, может быть, он был полицейским, потому что всегда относился к таким людям, которые серьезно относились к вопросам. После паузы он добавил: “Так что ты, конечно, знаешь, что ты не отдашь мне тридцати процентов от этого. Ты свалишь отсюда, купишь себе большой дом и притворишься, что никогда обо мне не слышал”.
  
  “Папа...” Маршалл выпустил воздух через нос. Это было то, что он делал, когда злился. Это было также то, что делал его старик, но он не думал об этом. Затем он издал другой звук: застенчивый смешок. “Знаешь, если бы я взялся за дело всерьез, когда мне был, скажем, двадцать один, я, возможно, сделал бы это. Но мне уже не двадцать один.”
  
  “Я заметил это”, - сказал его отец. “Я не был уверен, что ты заметил”.
  
  “Боюсь, что так”, - печально сказал Маршалл. “Если бы я отрастил усы, в них было бы пара-три седых волоска”.
  
  Папа только рассмеялся. “Добро пожаловать в клуб”. Его волосы были серо-стального цвета, и с каждым годом седина усиливалась, а железо тускнело.
  
  “Это не тот вулкан, к которому я хочу присоединиться”, - сказал Маршалл.
  
  “Твой единственный выбор - не продержаться достаточно долго, чтобы присоединиться к нему”, - сказал папа. “Большинство людей думают, что это хуже, и в большинстве случаев они правы. По крайней мере, мне так кажется”.
  
  “Я тоже”. Маршалл кивнул. “Хм, если я каким-то образом добьюсь успеха, есть вероятность, что я съеду”.
  
  “Имеет смысл. Переезжать, потому что ты можешь себе это позволить, и потому что тебе нужно собственное жилье - это одно. Переезжать, потому что ты думаешь, что это хуже городской тюрьмы, и ты терпеть не можешь никого из других людей, которые здесь живут, это совсем другая история. Об этом много говорят, но он не такой уж великий ”.
  
  “Вы, ребята, в порядке”. Маршалл слишком поздно понял, что, возможно, ему было теплее.
  
  Даже если бы он там не был, его отец рассмеялся. “Эй, по сравнению с тем, что ты мог бы сказать, это пятизвездочный отзыв на Yelp. Так когда ты собираешься написать этот бестселлер?”
  
  “Хм, это должен был бы быть роман. Никто не зарабатывает проедание денег на коротких рассказах — вы видели это по тем крохам денег, которые я вам даю, верно?” Сказал Маршалл.
  
  “Верно”, - согласился папа. “На самом деле, даже слишком верно. Значит, ты собираешься попробовать? Это твой шанс зарабатывать на жизнь, не работая ни на кого другого. Отличная работа, если ты можешь ее выполнить ”.
  
  “Наверное”, - неохотно сказал Маршалл. Келли тоже уговаривал его поработать над романом. Однако сделать что-то, что предложил кто-то другой, не было его любимым планом во всем мире. У него были кое-какие идеи. У него были кое-какие заметки. Однако у него пока не было четкого представления о том, как все это сочетается друг с другом, и даже если бы это было так.
  
  И папа, как ни странно, не продолжал давить на него, как он делал, когда Маршалл был моложе. Все, что он сказал, было: “Ну, либо ты разберешься с этим, либо нет. И если вы этого не сделаете, вам просто придется придумать что-то другое вместо этого ”.
  
  “Угу”. Для Маршалла что-то другое вместо этого выразилось в перемещении коробок из грузовика на склад или, может быть, со склада на грузовик. Или он мог бы встать возле кассового аппарата с приклеенной к лицу бессмысленной улыбкой и сказать Привет! Вы нашли все, что вам нужно? каждому третьему мужчине, женщине или зебре, которые проходили мимо. Если бы электричество было включено, камера наблюдения записала бы его, чтобы убедиться, что он не отлынивает от важного вопроса. Если бы он это сделал, они бы его прикончили. Если бы он делал это слишком часто, они бы его прикончили.
  
  Отец не пытался уговорить его пойти по его собственным стоптанным стопам. Надо отдать ему должное, он никогда не пытался сделать этого ни с кем из своих детей. Маршалл рассмеялся про себя. Сколько там было копов-наркоманов? Вероятно, больше, чем папа хотел признаться даже самому себе. Но нет. Папа нашел себе басиста, художника-графика и начинающего писателя. И что бы он ни думал по этому поводу, он никогда не скулил там, где могли услышать его отпрыски.
  
  Келли спустилась вниз. “Она спит”, - сказала она с усталым торжеством. Затем она постучала по первому попавшемуся дереву. “Если немного повезет, она может остаться такой. Так что я могу на некоторое время побыть человеком ”. Она зевнула. “Сонным человеческим существом, но эй, ты берешь то, что можешь получить”.
  
  “Привет, сонный человек”, - сказал папа. “Мы просто размышляли, что делать с миллионами Маршалла после того, как они снимут фильм о Джонни Деппе по мотивам его блокбастера New York Times”.
  
  “Эй!” Сказал Маршалл. “Я бы хотел!” Какой писатель в здравом уме — черт возьми, какой сумасшедший писатель — не пожелал бы того же самого? “Все, что нам нужно, - это фильм. О, и роман, по которому снимут фильм ”.
  
  “Детали, детали”. Папа отмахнулся от них. Он мог бы сделать это с величайшей легкостью — в настоящее время он не писал роман. “Тебе следует подняться наверх и постучать по антиквариату, который я тебе нашел”.
  
  “Папа...” Маршалл был покладистым ребенком. Роб и Ванесса открыли бы огонь на полном автомате. Но оставаться покладистым не всегда было легко. Он старался изо всех сил: “Прямо сейчас я кое над чем работаю”.
  
  “Отстань от его дела, Колин”, - сказала Келли, поэтому она увидела, что этим занимается папа. Она продолжила: “Что ты делал, когда твой отец доставлял тебе неприятности?”
  
  “Я? Наряду с ненавистью к старшей школе, мой старик был другой важной причиной, по которой я пошел на флот. Боже, это показало ему! Показало и мне, клянусь Богом”, - ответил папа. Он протянул свои запястья Келли, как будто ожидая, что на них наденут наручники. “Вы здесь, офицер. Я пойду тихо”.
  
  Он бы рявкнул на маму, если бы она сказала ему успокоиться. Но она была бы язвительной, когда делала это, а Келли - нет. И, возможно, он научился не лаять все это чертово время. Они говорили, что нельзя научить старую собаку новым трюкам, но они были полны этого так же часто, как и нет. Маршалл претерпел множество изменений за последние несколько лет. Почему бы и папе не претерпеть то же самое?
  
  Маршалл перестал думать о своем отце. Некоторые детали в его смутной схеме о том, как мог бы выглядеть роман, которые не сочетались друг с другом, внезапно сошлись. Он вскочил, схватил со стойки блокнот и карандаш и поднес их к маленькому кругу света от свечи, чтобы видеть, что он делает, пока делает заметки.
  
  “Ты должен...” — начал папа. Келли издала тихий звук, и он заткнулся. Келли пришла в голову идея, что иногда тому, кто пишет, нужно что-то записать без каких-либо перерывов. Папа этого не делал, не совсем, но он понял то, что сделала Келли, и этого было достаточно. Маршалл едва заметил побочный ход. Он писал так быстро, как только мог.
  
  
  V
  
  
  V анесса задавалась вопросом, было ли возвращение к ее старой работе в wonderful widget works Ника Горчани лучшей идеей, которая у нее когда-либо была. Правда, это позволило ей выбраться из дома. Она сделала бы почти все, что угодно, кроме трюков на углу улицы, чтобы добиться этого. (Ее губы дрогнули, там, за ее столом у окна. Она слишком хорошо знала, что плоть может быть вынуждена заплатить, и что самой большой ценой было твое собственное отвращение каждый раз, когда ты подходил к зеркалу. Я сделал это? вы бы удивились. Но у нее было, и она знала это слишком хорошо.) То, что она терпеть не могла Келли, и то, что это было взаимно, тоже не помогло.
  
  Горчани, высокопоставленный чиновник, похоже, был рад ее возвращению. Он дал ей новую шикарную должность старшего технического редактора и прибавку, которая, по крайней мере, позволяла жить на зарплату. Даже производителю высокотехнологичных гаджетов иногда требовался кто-то, кто мог бы переводить с технического и бюрократического, с одной стороны, на дерьмовый английский - с другой. Какое-то время обходясь без кого-то подобного, должно быть, он утер нос в нехватке.
  
  Была ли она рада вернуться, было более сложным вопросом во всех отношениях. Конечно, стабильная, почти адекватная зарплата была хорошей вещью. Абсолютно. В этом не стоит сомневаться. Но разве для того, чтобы заработать его, требовалось, чтобы она с радостью терпела дураков?
  
  Она никогда не была лучшим командным игроком в мире. Она знала это. Она гордилась этим. Она знала, когда была права, и не стеснялась говорить об этом. Или о том, что она твердо стояла на своем, когда какой-то неграмотный пытался сказать ей, что это не так.
  
  Теперь ей вообще было трудно играть в команде. После извержения она провела слишком много времени в одиночестве. Она сбежала из Денвера одна, одна из немногих, кто вышел на свободу достаточно быстро, чтобы выбраться. Она была одна среди десятков тысяч беженцев в Кэмп Конститьюшн, одном из многих центров для беженцев, которые все еще разрушали границы зоны пеплопада и, вероятно, будут разрушать еще долгие годы.
  
  И она была одна, очень одинока, в команде мусорщиков, которые отправились в разрушенные районы, чтобы добыть то, что можно было добыть, пока это больше не потеряло смысла добывать. Она ни с кем больше в команде не ладила и мало-помалу оставила попытки. Она была рада уйти, и они были рады, что она ушла.
  
  Она тоже вернулась в Лос-Анджелес одна. Пока она не встретила Бронислава на той стоянке грузовиков в Нью-Мексико, она думала, что почти навсегда останется одна. Этого не произошло, и кто-то, кто согревал тебя ночью, был такой же хорошей вещью, как и зарплата.
  
  Тем не менее, общение с кем-то, кто согревал тебя по ночам, не требовало таких же талантов, как общение с идиотами, которые засоряли твой рабочий день.
  
  Помяните дьявола, кисло подумала она. Уокер Эллис был инженером, который мог создавать блестящие вещи с транзисторами и интегральными схемами (скорее всего, не было отдельной схемы с тех пор, как дело Брауна против Совета по образованию стало законом страны). Но когда он попытался написать… Что ж, было лучше, когда он этого не делал.
  
  Должно быть, именно поэтому он сейчас надвигался на нее, сжимая в кулаке отредактированный отчет о ходе его последнего проекта. Ванесса выделила отредактированный красным. Она могла видеть свои отметины на большом расстоянии, как прыщи на лице невежественного подростка.
  
  Он посмотрел на нее поверх своих проволочных очков, что означало, что он действительно взбешен. Его усы были немного встопорщены. Если бы он спровоцировал ее достаточно, она бы обратилась к нему за этим. Сейчас она ждала, задаваясь вопросом, будет ли он провоцировать ее так сильно.
  
  “Было ли все это действительно необходимо, мисс Фергюсон?” - требовательно спросил он, размахивая оскорбительными страницами в воздухе.
  
  “Боюсь, что так”, - ответила она, а затем подождала еще немного. Часто худшее, что вы могли с ними сделать, это заставить их наброситься на вас.
  
  Эллис подтащил стул с другого конца стола к одной из коротких сторон, чтобы он мог сесть ближе к ней. Он со стуком разложил страницы на деревянном пластиковом столе. “Вам придется показать мне, а я даже не из Миссури”, - сказал он.
  
  Что ж, он сам напросился на это. “Хорошо”, - сказала она. “Давайте воспользуемся открытием. ‘Будет продемонстрировано, что Gorczany Microsystems находится в процессе превращения в bell weather для отрасли’. ” процитировала она с диким смаком.
  
  Он не заметил. Вдали от своих гаджетов он был каким-то тусклым. “Что во всем этом плохого?” - спросил он. “Я вижу, вы отметили это, но я не понимаю, почему”.
  
  “Вот почему мистер Горчани нанял меня”, - сказала Ванесса. “Тогда с вершины. ‘Это будет продемонстрировано ...’ Кем? Чем? Может быть, Богом?”
  
  “Судя по отчету”, - сказал он возмущенно.
  
  “Этот отчет покажет ...’ Переходим к следующему. Чем ‘в процессе становления’ отличается от ‘становления”?"
  
  “Ммм—” Эллис почесал левое, или более короткое, крыло своих усов.
  
  Поскольку он не ответил, Ванесса продолжила: “Теперь эта ‘плохая погода’—”
  
  “Что в этом плохого? Пишется нормально. Я сделал эту часть на компьютере, и проверка орфографии не дала сбоя. Вы можете сами убедиться ”.
  
  Ванесса вздохнула, больше от гнева, чем от печали. “То, что проверка орфографии прошла успешно, не делает ее правильной. ‘Колокол’ и ‘погода’ - это оба слова, конечно. Но слово ‘вожак’ — w-e-t-h-e-r. Это не имеет никакого отношения к дождю снаружи. Вы знаете, что такое w-e-t-h-e-r, доктор Эллис?” Он разозлился, если вы не использовали его титул, поэтому она наполнила его ядовитой сладостью.
  
  Он моргнул. “Я никогда не думал об этом”.
  
  Почему я не удивлен? Но она этого не сказала. Она была —относительно—хорошей. “Ветер - это кастрированный баран, так же как бык - это кастрированный бык. Вожак был — и остается, насколько я знаю, — кастрированным бараном с колокольчиком на шее. Он ведет овец туда, куда хочет, чтобы они шли пастух, а колокольчик сообщает ему, где они находятся, если что-то пойдет не так. Вот почему это слово означает ”выходить вперед".
  
  “О”, - пробормотал он. То, что он мог отрастить кривобокие усы, доказывало, что у него были свои яйца, но ему не нравилось слушать, как женщина говорит о животных, не имея их.
  
  “Должны ли мы продолжать?” Спросила Ванесса. “Я думаю, вы увидите, что у меня были веские причины для внесенных изменений”.
  
  Он задумался. Следующая большая группа красных пометок располагалась на два предложения ниже. В следующем абзаце была еще одна. “Неважно”, - сказал он, не глядя на нее. “Я вставлю эти чертовы штуки, когда буду переписывать”.
  
  “Спасибо, доктор Эллис”, - скромно сказала она. Пошел ты, доктор Эллис, подумала она, когда он отступил. И он был не единственным, и он был не худшим (хотя он был в бегах).
  
  Она пыталась думать о себе как о пластическом хирурге, заставляя дряблую прозу выглядеть лучше с помощью стратегических вырезов и складок. Чаще всего она чувствовала себя учительницей английского языка в средней школе — только слишком многие из них тоже ничего не знали о грамматике. Ей пришлось посмотреть на все эти уродливые вещи, прежде чем они тоже были улучшены, и получилось не по-настоящему великолепно, даже после того, как она приложила к этому все усилия.
  
  Как только Уокер Эллис решил, что с него хватит, Ванесса пошла по кругу с помощью фирменного мастера HTML. “Куча апостроф в новом посте перевернуты”, - сказала она. “Тебе нужно это исправить”.
  
  “Вот как Microsoft Word выводит их”, - сказал он, пожимая плечами: версия для гиков No tengo la culpa . Его звали Брюс Макраа, которое он произносил так, как будто оно пишется Макрей .
  
  “Вот как Word выводит их, если ты позволяешь этому быть глупым”, - ответила она. Если ты сам глуп, - были слова за словами. Она обошла этот сарай с другими предполагаемыми компьютерными гениями. Она рассказала ему, как заставить Word вести себя прилично. С плотоядной улыбкой она добавила: “Для этого даже не нужен Mac”.
  
  “Возиться со специальными символами - это боль, - сказал он. “Просто печатать намного проще и быстрее”.
  
  “Делать что-то неправильно - это боль”, - огрызнулась Ванесса. “Быть ленивым - это боль. То, что люди, которые смотрят на сайт, думают, что нам наплевать на то, что мы туда помещаем, - это большая боль ”.
  
  Мастер HTML — злой чародей, насколько она могла судить, — вскинул руки в воздух. “Хорошо! Хорошо! Когда включат электричество, я это починю ”. За словами Макраа, без сомнения, скрывалось искреннее, а теперь отвали! Поскольку она добилась своего, она ушла.
  
  Стоять под дождем в ожидании автобуса было невыносимо. Наблюдать, как Ник Горчани направляется к полуострову Палос Вердес на своем BMW, было еще больнее. Каким бы неприлично дорогим ни был бензин, он все еще мог позволить себе ездить, когда и куда ему заблагорассудится. Людей, которых он соизволил нанять? Это было для смеха. Грядет революция ..., мрачно подумала она.
  
  Естественно, автобус опоздал. Она наступила в лужу, идя к своему дому, и промочила ногу, несмотря на галоши. Письмо состояло из трех счетов и объявления. К тому времени, как она вошла к себе домой, от нее шел пар.
  
  Ее приветствовали запахи готовящейся пищи. Она была готова кричать и убегать или драться изо всех сил. Но голос Бронислава приветствовал ее с кухни: “Они разворачивают меня рано, поэтому я приезжаю в город и поднимаюсь сюда”.
  
  “О. Ух, здорово!” гнев Ванессы испарился. Она дала ему ключ, что было знаком того, как сильно он ей был небезразличен. Она выбросила мусор из почтового ящика и поспешила на кухню, чтобы поцеловать. Затем она сказала: “Что ты готовишь? Пахнет… интересно”.
  
  “Даже сейчас американцы думают, что слишком много есть не стоит. В Сербии мы знаем лучше”, - ответил он. “Это рубленая говяжья печень с яйцами вкрутую, с луком, перцем и специями”.
  
  “О”, - снова сказала Ванесса, на этот раз на другой ноте. Мать Брайс приготовила ей рубленую печень — один раз. Один раз - это слишком часто. Она попробовала, а затем промыла рот Манишевицем (что тоже не вызвало восторга). Мерзкая печеночная паста…
  
  “Тебе понравится”, - сказал Бронислав. “Я готовлю это правильно, не так, как ужасную дрянь, которую делают в delis”.
  
  Ей приходилось работать, чтобы мириться с мамой Брайса, даже когда он ей все еще нравился (то, что они любили друг друга какое-то время, она изо всех сил старалась забыть). Сейчас она любила Бронислава. Это заставило ее держать рот на замке о том, о чем она думала. Это заставило ее попробовать кое-что из того, над приготовлением чего он усердно работал.
  
  Ничто на Божьей зеленой земле, даже любовь, не могло заставить ее полюбить это блюдо или съесть больше, чем кусочек с вилки. “Прости, дорогой”, - сказала она. “Больше для тебя, вот и все”. Слишком много агрессивных ароматов во рту одновременно - это не было ее представлением о лакомстве.
  
  Он выглядел раненым. С этими печальными глазами у него получилось это лучше, чем у кого-либо другого, кого она когда-либо знала. Затем он просветлел — немного. “Если я подам это в ресторане, люди, которые придут туда, будут знать, что ожидают блюда с ярко выраженной сербской душой”.
  
  “Конечно, развалится”, - сказала Ванесса жадность. Она начала поддразнивать его по поводу сербских чипсов и листовой капусты, но не стала. Вероятно, такие вещи или их близкие эквиваленты были. Бедняки, крестьяне по всему миру ели то, о чем люди с большими деньгами не хотели беспокоиться. В этом был корень остроты Бронислава насчет американских вкусов.
  
  Он также сделал что-то с картошкой и острым сыром, о чем она могла говорить радостные вещи, не выставляя себя лгуньей. И он был здесь, когда она его не ожидала. Когда ты был влюблен, это даже компенсировало такие вещи, как рубленая печень.
  
  
  • • •
  
  
  Когда-то давным-давно проехать пятьдесят или сто миль, чтобы что-то увидеть, не составляло большого труда. Как и любой, кто вырос в Южной Калифорнии, Брайс Миллер принимал это как должное. Он знал множество людей, которые каждый день ездили так далеко в колледж или на работу. О, они жаловались на то, как много им приходится ездить и как это утомительно, но жизнь не была бы жизнью без повода для недовольства.
  
  Проехать пятьдесят или сто миль по сельской местности Небраски, даже после того, как летом дороги расчистили от снега и путешествие стало хотя бы теоретически возможным, было совсем другой историей. Тебе пришлось не только уехать, но и вернуться. Это, конечно, удвоило пройденное расстояние. Это также удвоило расходы на бензин, даже если его машине захотелось бежать. Поскольку он почти никогда не использовал его в Wayne, у него были серьезные сомнения в том, насколько надежным он будет в любом крупном путешествии.
  
  Автобусов дальнего следования тоже было мало, и они были далеко друг от друга. Они тоже были недешевыми. Если вы жили в городе или рядом с ним, автобусы все равно ходили. В этом штате это означало Омаху и Линкольн. Остальная часть Небраски была конечной — или, скорее, безвулканичной — провинцией, что касалось автобусных линий. Брайс был чертовски рад, что штат нашел деньги, чтобы сохранить автобусную линию до колледжа.
  
  Для более длительных прогулок по некогда богатым сельскохозяйственным угодьям, а теперь покрытым пеплом и направляющимся в сторону тундры, выбор варьировался от плохого до гораздо худшего. Вы могли бы покататься на лошади — если бы смогли найти лошадь для верховой езды. Лошади на Среднем Западе пострадали от вызванного пеплом HDP не меньше, чем другой домашний скот. Они пострадали гораздо сильнее, чем люди, потому что не могли надеть маски, чтобы отфильтровать грязь. Вы также могли бы ездить верхом, если бы умели ездить на лошади. Ни Брайс, ни Сьюзен не знали, как это делается.
  
  Вы могли бы прокатиться в повозке, запряженной лошадьми. Их было немного. Опять же, как и со многими вещами в эти дни после извержения, их было недостаточно, чтобы объехать. Они стоили дешевле, чем вождение, но они также были намного медленнее.
  
  Говоря о медленном темпе, вы могли бы идти пешком. Об этом ничего не стоило говорить, но вам нужна была серьезная мотивация, чтобы пройти пятьдесят или сто миль, чтобы что-то увидеть, а затем вернуться обратно. Брайс хотел увидеть государственный парк Эшфолл, но он не хотел видеть это настолько сильно, чтобы в процессе наложить шины на голень. Его возлюбленная тоже, что было мягко сказано.
  
  Это в значительной степени оставило велосипеды последней выжившей возможностью. Брайс и Сьюзен оба привезли велосипеды из SoCal в непроходимые дебри северо-восточной Небраски. Брайс не часто катался на одном из них до окончания извержения. Когда природная катастрофа и война на Ближнем Востоке объединились, чтобы цены на бензин пролетели мимо Марса и устремились прямиком к Юпитеру, он сменил четыре толстые шины на две тощие, как миллионы других людей.
  
  В таких местах, как Дания и Голландия, велосипеды считались чем-то само собой разумеющимся еще до начала двадцатого века. Двухколесные автомобили ненадолго появились в Штатах, прежде чем двигатель внутреннего сгорания уничтожил их стада. Без дешевого газа, правда, внутренний- превратился в адский-.
  
  Итак, велосипеды вернулись, пришло время. Брайс ездил на своем в кампус, когда позволяла погода, — и чем дольше он оставался в Уэйне, тем меньше беспокоился о погоде. “Эй, - сказал он Сьюзан, - если мы не отправимся в путешествие этим летом, когда мы это сделаем?”
  
  “Никогда?” с надеждой предположила она. Но когда Брайс продолжал готовиться к велосипедному туру, она готовилась вместе с ним. Мученические вздохи, которые она издавала, были всего лишь фоновым шумом. Брайс чертовски надеялся, что это так, во всяком случае.
  
  Они вдвоем ехали на север по шоссе штата 15 не более двадцати миль. Они свернули налево, когда дорога разветвлялась чуть южнее Логан-Крик. Это были две полосы ухабистого асфальта с выбоинами; казалось, никто не проводил на нем никаких работ с тех пор, как супервулкан извергся, или, насколько знал Брайс, довольно долгое время до этого.
  
  Когда он сказал это Сьюзен, она просто посмотрела на него. “Это не то, о чем я беспокоюсь”, - сказала она. “Я беспокоюсь о поездке на север . Я продолжаю ожидать увидеть белых медведей каждый раз, когда мы поднимаемся на вершину следующего небольшого подъема ”.
  
  “Это не так уж плохо”, - сказал Брайс. “Пока остается солнечно, это не так”. Это было в пятидесятых. После того, как ты немного поработаешь, ты можешь вспотеть. Чувствовать тепло было приятно, независимо от того, как ты это делал.
  
  По соседству не было белых медведей. Высоко над ними в воздухе кружил ястреб. Сойки, вороны и маленькие коричневые птички, которых Брайс не мог назвать, сидели на заборах из колючей проволоки и случайных столбах освещения и электропередач. Малиновки прыгали по полям. То же самое случилось и с кроликами, что, вероятно, объяснялось кружащим ястребом. Брайс предположил, что потребовалось бы нечто большее, чем супервулкан, чтобы очистить местность от кроликов. Конец света, вероятно, не привел бы к этому.
  
  Сразу за крошечным городком Лорел — не безлюдным, потому что из нескольких труб поднимался дым от леса — государственная дорога упиралась в шоссе US 20. Это тоже была двухполосная дорога с асфальтовым покрытием, но более широкая. На нем было больше движения, чем на 15-й государственной трассе, которая казалась устрашающе пустой. Велосипеды, фургоны, люди на лошадях… 405 в час пик перед извержением, это было не так, но Брайс больше не боялся, что он и Сьюзан были последними двумя людьми, оставшимися в живых по эту сторону Уэйна.
  
  Они услышали приближающуюся скорую помощь задолго до того, как увидели ее. Все услышали, и у них было достаточно времени, чтобы сойти с дороги и уступить место остаткам другой эпохи. Машина скорой помощи с визгом проехала мимо них и свернула на узкую дорогу, которую они только что покинули. Она направлялась на юг, в сторону Уэйна.
  
  “Больница”, - сказала Сьюзан.
  
  Брайс кивнул. Больница в Уэйне в ближайшее время никого не заставит забыть Сидарс-Синай или медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Но, по крайней мере, он был там и мог похвастаться оборудованием, которое сельский врач не смог вытащить из своего уха. “Надеюсь, кто бы там ни был, он пройдет нормально”, - сказал Брайс, а затем: “Боже, это было действительно громко, не так ли?”
  
  Теперь голова Сьюзен закачалась вверх-вниз. “Я не помню, чтобы в старые времена они были такими громкими”. Ее смех звучал неуверенно. “Конечно, тогда мы обычно ездили в машинах с закрытыми окнами, включенным радио или iPod и включенным кондиционером. И все остальные машины, грузовики и прочее производили столько фонового шума, что даже сирена была лишь частью этого. Больше так не бывает ”.
  
  Когда солнце приблизилось к горизонту впереди них, они разбили лагерь на обочине дороги. Они неуклюже ставили свою маленькую нейлоновую палатку, но справились. Они ели кукурузный крахмал, который не вдохновлял, но замазывал любое случайно образовавшееся пустое пространство внутри.
  
  Они проехали через череду маленьких городков, разбросанных по 20 американским дорогам: Белден, Рэндольф, Осмонд, Плейнвью, Брансуик, Ройял. Казалось, что все они были забыты всеми, кроме людей, которые жили в них задолго до извержения. Сейчас они были забыты еще больше. Падение пепла, вероятно, убило некоторых местных жителей и заставило других вытаскивать колья. Только самые упрямые все еще держались за свои позиции. В каждом маленьком городке были такие.
  
  Недалеко от Роял указатель снова указал Брайсу и Сьюзен на север, по прямой и узкой дороге в сторону государственного парка Эшфолл. Сьюзан сказала: “Что нам делать, если они решили закрыть парк, потому что у них нет денег, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии?”
  
  Брайс поморщился. Калифорния делала подобные вещи еще до того, как супервулкан увеличил свою налоговую базу. Но он ответил: “Мы возвращаемся, вот что, и мы стараемся радоваться всем тем приятным упражнениям, которые у нас есть”.
  
  “О боже!” Сказала Сьюзен отчетливо глухим тоном.
  
  “По состоянию на день, предшествующий нашему выступлению, на веб-сайте парка говорилось, что он запущен”, - отметил Брайс. Уэйн действительно большую часть времени был у власти. Возможно, вас там тоже удивляют белые медведи, но если бы они появились ночью, вы могли бы, по крайней мере, включить свет и заметить их до того, как они доберутся до вас.
  
  Парк был открыт. На стоянке не стояло ни одной машины, но несколько велосипедов покоились на стальной стойке, которая выглядела новенькой. До извержения были шансы, что не так уж много людей добралось сюда на велосипедах в неизвестность.
  
  Табличка, которая также, должно быть, появилась после извержения, гласила, что ЖИЗНЬ ИМИТИРУЕТ ПАРК! Брайс пытался решить, было ли это смешно или безвкусно. В конце концов он остановился на обоих сразу .
  
  Если на веб-сайте упоминалось, что прием вырос до пятидесяти шлепков за штуку, Брайс не помнил, чтобы видел это. Скорее всего, где-то так и было, бледно-лавандовым шрифтом с шестью пунктами. Как только ты оказался здесь, черт возьми, что ты собирался делать? Развернись на своем велосипеде и возвращайся туда, откуда пришел, не посмотрев, за чем пришел? Или заплати хорошему человеку? Брайс заплатил мужчине — он действительно казался милым — и пробормотал что-то себе под нос. Инфляция дала по зубам всей стране после извержения, а не только государственному парку Эшфолл.
  
  Большая часть парка была прерией. Кое-где на земле все еще лежал пепел. Новые знаки говорили, что ЭТО ТОЖЕ ПРОИЗОШЛО 12 000 000 ЛЕТ НАЗАД. Там был центр для посетителей — как у вас мог быть государственный парк без центра для посетителей? А затем была тропа вниз к тому, что люди в центре называли сараем носорога: сооружению с открытыми стенами и крышей из гофрированного железа. На нем были показаны окаменелости, которые скопились в водоеме, когда супервулкан взорвался миллионы лет назад.
  
  “Они перевезли некоторые из них в университетский музей в Линкольне”, - тихо сказал Брайс. “Я видел их там”.
  
  Сьюзан кивнула. “Да, ты так и сказал”.
  
  Брайс повернулся к мужчине в брюках цвета хаки, рабочей рубашке и фуражке сержанта-строевика: сотруднику парка. “Будет ли кто-нибудь через двенадцать миллионов лет разбивать парк вокруг источника, где полно крупного рогатого скота и овец?”
  
  Мужчина моргнул. Он улыбнулся медленной улыбкой, которая не совсем коснулась его глаз. “Меня бы это ничуть не удивило, сэр”, - сказал он после минутного раздумья. Да, он был наемным работником, все верно; в противном случае он никогда бы не назвал кого-либо на добрых пятнадцать лет моложе себя сэром .
  
  В одном из скелетов самки носорога был обнаружен крошечный скелет нерожденного детеныша. Глядя на великолепно сохранившиеся кости, Брайс задавался вопросом, сделает ли какой-нибудь археолог далекого будущего такую же удивительную находку. Затем он задумался, как будет выглядеть археолог далекого будущего. Шансы были, но не как человек.
  
  Они со Сьюзан медленно прошли по дорожке в сарае. Она была всего в шестидесяти или семидесяти футах, но там было много костей и табличек, объясняющих, какого рода это были кости. В конце Сьюзан спросила: “Что теперь?”
  
  “Теперь мы возвращаемся к Уэйну”, - ответил Брайс.
  
  Она вздохнула. “Я боялась, что ты это скажешь”. Она снова вздохнула. “Ну, что еще мы можем сделать?”
  
  
  • • •
  
  
  Колин Фергюсон поставил свой велосипед на стойку возле станции Сан-Атанасио, затем приковал его цепью и запер. Это должно было быть, и было, одним из самых безопасных мест в городе, где можно спрятать велосипед. Тем не менее, многие из присутствующих здесь ходили с Иисусом — или с Джесси, или с Эриком, или с Терреллом — за последние несколько месяцев.
  
  Репортер из South Bay Daily Breeze подстерег его у самой двери. Дежурный сержант бровями послал безмолвное извинение. Колин поднял один из них, как бы отвечая, Что вы можете сделать? Репортер сказал: “Поздравляю с повышением, капитан Фергюсон”.
  
  “Спасибо, я думаю”, - ответил Колин. “Если бы не честь этого события, я бы предпочел пройтись пешком”.
  
  Парень усмехнулся, значит, он знал, о чем говорил Колин, что немного удивило Колина. Затем мужчина спросил: “Как ты себя чувствуешь теперь, когда они, наконец, назначили нового начальника полиции Сан-Атанасио?”
  
  “Рад. Испытываю облегчение”, - искренне сказал Колин. “Было бы здорово вернуться к нормальной жизни, если сможем”.
  
  Репортер заставил его пожалеть о последних трех словах, спросив: “Как вы думаете, насколько это вероятно? Учитывая, что над департаментом нависло облако шефа Питкаведжа, и все судебные иски, связанные с этим —”
  
  “Вы должны спросить об этом юристов”. Колин сделал все возможное, чтобы остановить нетерпеливого молодого человека на перевале. “Я, я просто полицейский. Я хочу заниматься полицейскими делами. Сегодня визит к шефу Уильямсу - номер один в списке.”
  
  “Как вы думаете, сможете ли вы когда-нибудь снова стать "простым полицейским", капитан Фергюсон? Разве люди не будут всегда думать о вас как о ‘человеке, который поймал душителя Саут-Бэй’?”
  
  Это был обескураживающе умный вопрос. Колину не нравились репортеры, которые задавали подобные вопросы; из-за них ему было сложнее думать обо всем племени как о придурках. “Я думаю, люди будут смотреть на меня именно так”, - ответил он. “Но я смотрю на себя не так, и лучше бы этого не было, иначе у меня будут трудные времена с моей работой. А теперь вы должны меня извинить, потому что мне действительно нужно встретиться с шефом Уильямсом примерно через пять минут, и он, вероятно, вышвырнет меня из полиции, если я опоздаю ”.
  
  Большие пальцы репортера танцевали на его iPhone, когда он отправлял текст своей истории в Breeze . В наши дни это была газета только для Интернета, и так было вскоре после извержения. Из-за нестабильности электроснабжения в районе Лос-Анджелеса газета, доступная только для Интернета, была очень похожа на одну из кошечек Шредингера: вы не могли сказать, жива она или мертва в любой конкретный день, пока не посмотрели.
  
  Колин сбежал по коридору. Он кивнул паре полицейских и клерку, которые проходили мимо. Все они кивнули в ответ, что он оценил; ему пришлось нелегко здесь после того, как шеф Питкаведж покончил с собой, и до того, как Люси Чен обнаружила, что покойный шеф был Душителем.
  
  На двери в кабинет шефа не висела паутина, но мало кто заходил туда с тех пор, как Питкаведж проглотил свои таблетки и надел пакет на голову. Колину стало интересно, нанял ли новый шеф экзорциста перед переездом. Что ж, это беспокоило Уильямса, а не его. Он не согласился на эту работу, даже когда ее попытались преподнести ему на блюдечке с голубой каемочкой. Наряду с тем, что Келли вышла за него замуж, он решил, что это был один из самых умных поступков, которые он сделал за последнее время.
  
  Он постучал в дверь. Она была толстой и звукоизолированной, но он все равно услышал “Войдите” с другой стороны. Он повернул ручку.
  
  “Шеф Уильямс?” сказал он, когда вошел. Дверь со щелчком закрылась за ним.
  
  “Это я”. Малик Уильямс встал из-за своего стола и протянул Колину руку. Шеф был афроамериканцем лет пятидесяти. Его бритая голова сияла в свете флуоресцентных ламп на потолке. У него были тонкие усики цвета соли с перцем. Он был крупным, рост шесть футов два дюйма или около того, и в отличной форме; когда он был ребенком, он мог бы играть полузащитником в школе второго дивизиона.
  
  Когда Колин пожимал ему руку, он также обратил внимание на письменный стол. Это был новый — или, скорее, старый: обычный стол полицейского, извлеченный из хранилища. Он заменил специальный, слишком большого размера, который использовал шеф Питкаведж. Сидя за этой огромной летной палубой, Питкаведж легко мог запугать любого, кто входил. Может быть, Малик Уильямс не хотел. Это было бы неплохо. Или, может быть, он надеялся, что его сочтут не желающим. Это тоже было бы не так уж плохо. Из всего, что Колин слышал, новый шеф не был придурком.
  
  “Присаживайся”. Уильямс указал на стул со стороны стола Колина. Это тоже была обычная работа. Ну, как и та, на которую сел новый шеф. Это был не обитый кожей трон, подобный тому, на котором устроился Питкаведж. Больше символизма.
  
  “Я чертовски рад, что ты здесь”, - сказал Колин. Стул заскрипел под ним, когда он переместил свой вес. То же самое сделал стул по другую сторону стола. Дорогая модель вождя Питкаведжа никогда бы не осмелилась издавать такие грубые звуки.
  
  “Я чертовски рад слышать, как ты это говоришь”, - ответил Уильямс. Его голос был звучным баритоном, и лишь исчезающий след акцента выдавал его происхождение. Он продолжил: “Я не думаю, что смог бы выполнить эту работу, если бы ты не прикрывал мою спину”.
  
  “Это мило с твоей стороны, но я ни на минуту в это не верю”, - сказал Колин. “Сидя на своем месте, ты чувствуешь за спиной вес всего департамента. Любой, достаточно тупой, чтобы столкнуться с тобой, выяснил бы, какой это был вес, и к тому же в спешке ”.
  
  Шеф Уильямс улыбнулся. Его зубы были белыми и достаточно идеальными, чтобы принадлежать телеведущему; либо ему очень повезло, либо он их починил. “Любой бы подумал, что ты какое-то время был полицейским”, - заметил он.
  
  “Виновен”, - признал Колин. “Могу ли я положиться на милость суда?”
  
  “Может быть, на этот раз. После этого все вернется к обычному порядку”.
  
  “Хорошо”, - сказал Колин, отчего одна из бровей нового шефа поднялась к линии роста волос, которых у него не было. Колин объяснил: “Как я и говорил репортеру "Breeze" несколько минут назад, ничто не сделало бы меня счастливее, чем возвращение к нормальной жизни”. Если я когда-нибудь смогу . Он держал это при себе, не то чтобы Уильямс не понял бы этого, сказал он это или нет.
  
  “Если мы посмотрим на то, как все было до того, как супервулкан взорвался как обычно, мы никогда туда не вернемся”, - сказал Малик Уильямс. “Ни при твоей жизни, ни при моей, и, вероятно, также не при жизни наших детей. И нам пора начать привыкать к этой идее”.
  
  “Мне понравится работать на тебя, чувак”, - выпалил Колин.
  
  “О, да?” Уильямс посмотрел и в его голосе прозвучало сомнение. “Большинство людей, которым я это говорю, смотрят на меня так, как будто я говорю — как это называется в католической церкви? Как будто я несу ересь, и они не хотят иметь со мной ничего общего”.
  
  “Шеф, я замужем за геологом, который изучал Йеллоустоун до того, как он взорвался. На самом деле, я встретил ее в Йеллоустоуне до того, как он взорвался. Келли тогда рассказывала мне, насколько сильным будет извержение. Я не хотел ей верить, но она знала, о чем говорила ”. Колин издал небольшой, кривой смешок. “Обычно так и происходит”.
  
  Новый шеф снова улыбнулся ему своей ослепительной улыбкой. “Моя Дженис такая же. Приятно знать, что кто-то еще ценит это в женщине”. Ухмылка исчезла. “Однако как мы связываем непохожесть на работу полиции?”
  
  “Я думал об этом. Я думал об этом с тех пор, как начал ощущаться дефицит”, - сказал Колин.
  
  Бровь Уильямса снова поползла вверх. “Почему-то меня это не удивляет. Что меня удивляет, так это то, что ты не захотел сидеть по мою сторону этого стола”.
  
  “Так и было, до того, как Питкаведж получил его”, - ответил Колин. “Но я не очень—то мирюсь с дураками - совсем нет, если я могу с этим поделать. Заискивание перед мэром и городским советом и всем прочим довело бы меня до инфаркта или инсульта. Если ты сможешь это сделать и останешься в здравом уме, больше власти тебе ”.
  
  “Ты ведь не ходишь вокруг да около, не так ли?” Сказал Уильямс.
  
  “Кто, я?” Сказал Колин менее невинно, чем мог бы. После паузы он добавил: “Я стараюсь этого не делать”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уильямс. Если Колин правильно помнил, он руководил отделом в маленьком пригороде Сакраменто, прежде чем получить эту работу. Новый шеф продолжил: “Итак, что вы думали о том, как все работает сейчас?”
  
  “Что большинство трюков, которым мы научились за последние сто лет, превратились в дым, пыль и пепел”, — ответил Колин. “Мы не можем рассчитывать на телефоны или электричество 24/7/365. Мы не можем рассчитывать на видео наблюдения или интернет-базы данных. Иногда мы можем управлять всем этим, но мы больше не можем на это рассчитывать, и одному Богу известно, когда мы сможем. Еще до Первой мировой войны копы с большими моржовыми усами и в высоких шляпах, которые делали их похожими на лондонских бобби, обходились без этих штучек — черт возьми, о большинстве из них они никогда не слышали. Большую часть времени им все равно удавалось. Мы тоже должны уметь это делать ”. Он сделал паузу, смущенный собой. “Извините. Я произнес речь”.
  
  “Да, это так, - согласился Уильямс, - но это была довольно хорошая речь. В основном. Один из способов, которым парни с моржовыми усами справлялись, заключался в том, что все случаи, с которыми у них возникали проблемы, возлагались на ближайшего парня моего цвета кожи ”.
  
  “Держу пари, что так и было”, - сказал Колин. “Я не хочу, чтобы мы копировали все их приемы. Но им приходилось раскрывать дела и ловить преступников без инструментов, которые мы все еще считаем само собой разумеющимися. Мы можем извлечь из этого урок. Так будет лучше, иначе нам крышка ”.
  
  “Вот что я тебе скажу. Подготовь для меня отчет с идеями о том, как мы можем лучше справиться с некоторыми трюками, которые были у старожилов. Не ваш главный приоритет, но убедитесь, что вы это делаете ”, - сказал новый шеф. “И прежде чем вы закончите это, поговорите с кем-нибудь из старейших полицейских в отставке, которых сможете найти. Они не вернутся к тем дням, когда еще не было телефонов и полицейских машин, но они печатали бы свои отчеты двумя пальцами, потому что никто никогда не учил их делать это десятью. У этих парней, у половины из которых до сих пор нет компьютеров.”
  
  Теперь Колин посмотрел на человека по другую сторону стола с неподдельным восхищением. “Я делал это. Некоторые из парней, которые уходили на пенсию, когда я пришел в департамент, все еще здесь, даже если сейчас они стары как мир. Пара из них начинала еще в пятидесятые.”
  
  “Давным-давно”, - сказал Малик Уильямс. Колин кивнул. Шеф продолжил: “И я не удивлен, что вы придумали ту же схему, которая пришла мне в голову. Как говорится, по Гринвичу, верно?”
  
  “О, по крайней мере”, - сказал Колин так сухо, что Уильямс расхохотался вслух — или, ЛОЛ, если вы уже начали думать инициалами.
  
  Когда Колин вернулся к своему столу, первое, что спросила его Жозефина Линарес, было: “Ну? Что ты об этом думаешь?” Естественно, его секретарша знала, где он был. И если бы ему не нравилась Малик Уильямс, ее яростная преданность сделала бы ее готовой — даже страстно желающей — плюнуть в глаза новому вождю.
  
  Колин быстро ответил: “С ним все будет в порядке, Джози. Я уверен в этом ”. Он сказал бы то же самое, если бы думал, что Уильямс окажется катастрофой — он был предан департаменту и цепочке командования. Но он имел в виду именно это. Если бы новый человек мог ладить с людьми, поставленными над ним, Колин полагал, что у него не было бы никаких проблем с командованием людьми, которыми он должен был руководить.
  
  У Майка Питкаведжа тоже не было проблем с управлением департаментом. Нет, проблемы Питкаведжа лежали гораздо глубже, где-то в извилистых корнях, которые заставляли его делать то, что он делал. Он был мертв уже почти год, а Колин все еще размышлял о нем каждый день. Он вздохнул. Даже с новой метлой Малика Уильямса этот участок не будет выметен дочиста в ближайшее время.
  
  Все, что ты мог сделать, это все, что ты мог сделать. Уильямс, как полагал Колин, сделает это. Он снова вздохнул и начал делать кое-что из того, что ему нужно было сделать.
  
  
  VI
  
  
  Когда сумерки сгустились до темноты на Хэллоуин в Гилфорде, штат Мэн, это напомнило Робу Фергюсону сцену с гравюры Карриера и Айвза. Снег покрыл несколько сосен, которые не срубили для топлива. Люди на лыжах и снегоступах бродили по улицам. Ладно, они носили джинсы, анораки и кепки для часов, а не маскарадные костюмы девятнадцатого века, но у вас не могло быть всего.
  
  Мимо проехали сани, запряженные двумя ухоженными черными лошадьми. В них ехал Джим Фаррелл. Его маскарадный костюм — фетровая шляпа и элегантно сшитое шерстяное пальто поверх костюма с острыми лацканами — был больше похож на Happy Days Are Here Again, чем на Currier и Ives, но нельзя отрицать, что у него был стиль. Даже наряды 1930-х годов делали джинсы, анораки и кепки для часов по сравнению с ними довольно безвкусными.
  
  Не то чтобы Роба это волновало. Джинсы, анораки и кепки с часами не были высоким стилем, но это был его стиль. Единственной причиной для переодевания, которую он когда-либо находил, было подглядывание за хорошенькими девушками. Теперь, когда он действительно приземлился на один, ему больше не нужно было беспокоиться об этой ерунде. Линдси тоже не принадлежала к школе "давай-наденем-на-собаку-чтобы-произвести-впечатление-на-людей". Если бы это было так, Роб не был уверен, что захотел бы на ней жениться.
  
  Пластиковые фонарики-домкраты и черные кошки тоже были не совсем из версии Хэллоуина девятнадцатого века, но они добавили ярких красок белому пейзажу. Брызги были немного тусклее, чем годом ранее или позапрошлым годом — пластиковый мусор остался с тех времен, когда супервулкан еще не извергался, и он выцветал, трескался и в остальном выдавал свой возраст.
  
  Роб испустил скорбный, наполненный туманом вздох. Зима снова крепко держала Гилфорд в своих тисках. Каждую неделю или две на протяжении всего предполагаемого лета выпадал снег. Даже у самых быстрорастущих сортов ржи и овса были проблемы с созреванием в этот короткий вегетационный период.
  
  К пластиковым фонарикам прилагалось несколько настоящих фонариков. Если вам повезет и вы будете осторожны, вы сможете выращивать тыквы и другие северные кабачки в теплице. Это сделали некоторые предприимчивые фермеры и городские садоводы. Люди все еще наслаждались тыквенными пирогами — наслаждались ими больше, чем когда-либо, потому что они были роскошью, сохранившейся там, где погибло так много людей. А кожуру (за исключением тех, что улыбаются со свечами внутри) и виноградные лозы можно было бы скормить местным свиньям. Сейчас потрачено впустую меньше, чем в те дни, когда Гилфорд был подключен к внешнему миру круглый год.
  
  Роб вернулся в квартиру, которую делил с Линдси. Дровяная печь, выходящая наружу, заменила бесполезную электрическую плиту задолго до того, как он женился на ней. В наши дни это было не только гораздо практичнее, но и помогало обогревать помещение. Когда он открыл дверь, оттуда донесся восхитительный запах. Линдси добавляла в тыквенный пирог немного припасенного мускатного ореха и корицы. Роб не знал, чем она заменила мякоть тыквы. Казалось, что ничего из мебели не пропало, так что он не беспокоился об этом.
  
  На приставном столике у двери стояла миска с печеньем из овсяной муки, подслащенным кленовым сиропом. До извержения это были органические, безглютеновые, супердорогие деликатесы от Whole Foods или Trader Joe's. Теперь Линдси приготовила именно их, чтобы раздавать любителям сладостей. Дети, достаточно взрослые, чтобы помнить упакованные шоколадные батончики, предпочли бы их. Сам Роб отчаянно скучал по шоколаду. Что ж, ты сделал все, что мог, с тем, что у тебя было, вот и все.
  
  Он стащил печенье. “Вкусная штука, милая”, - крикнул он жене, которая осталась на кухне, чтобы присмотреть за пузатой плитой. Он был намного более ненадежным, чем старый электрический, но у него было то преимущество, что он все еще работал.
  
  Она издала раздраженный звук, обращаясь не к плите, а к нему. “Постарайся оставить немного, пожалуйста”, - сказала она. “Они начнут стучать в дверь с минуты на минуту”.
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь”, - сказал Роб.
  
  “Слишком хорошо”, - весело согласилась Линдси.
  
  Прежде чем он смог поднять свой раздражитель до максимума, они начали стучать —колотить — в дверь. На случай, если у него были какие-то сомнения, они также прокричали “Кошелек или жизнь!” хором оглушительных дискантов.
  
  Он открылся. Костюмы были самодельными и теплыми. Один ребенок был одет как белый медведь, другой как эскимос. Роб не знал, что существуют голубоглазые веснушчатые эскимосы, но кто он такой, чтобы критиковать? Он раздал печенье. “Спасибо!” - пропищали мальчики. Прошли — по крайней мере, в этих краях — те времена, когда матери отказывались от любых лакомств, не упакованных на заводе.
  
  Линдси принесла ему миску тушеного мяса, разогретого накануне, и за день до этого. К этому времени свинина стала восхитительно нежной, а все кусочки корнеплодов как бы слиплись воедино. “Пальчики оближешь!” - сказал он и заставил все, что там было, исчезнуть.
  
  Возлияние, которое подавалось к тушеному мясу, было домашним виски, изготовленным дистиллятором в Дувр-Фокскрофте. В ближайшее время односолодовый скотч не исчезнет с прилавков. Но это было здесь, в то время как односолодовое пиво было всего лишь воспоминанием. “Давайте послушаем это для самогона!” Сказал Роб.
  
  “Я не думаю, что ему нужно беспокоиться о том, что покупатели разрушат его завод”, - ответила Линдси. Поскольку Роб тоже этого не сделал, он оставил это без внимания. Линдси продолжила: “Хочешь немного пирога?”
  
  “Вау! Она сексуальная и она готовит!” Роб воскликнул. Она не только готовила, она бросила на него неприязненный взгляд — и съела немного тыквенного пирога, еще теплого и немного приторного. В его голосе звучала благодарность, насколько это было возможно с набитым ртом. Должно быть, он проделал достаточно хорошую работу, потому что через некоторое время она перешла от сердитого взгляда к хихиканью.
  
  Они израсходовали почти все овсяно-кленовое печенье к тому времени, как любители сладостей перестали подходить к двери. Затем Роб надел свой собственный костюм: твидовый пиджак, рубашку с отложным воротником на пуговицах и галстук, который он получил за часовые уроки игры на гитаре. Поскольку он никогда не носил подобную одежду по собственной воле, это должен был быть наряд для Хэллоуина. Линдси оделась в белое от шляпы до туфель и нанесла белую краску на всю свою кожу, чтобы было видно: она летит в виде сугроба.
  
  “Самый большой сугроб в округе”, - сказал Роб, чем заслужил еще один неприязненный взгляд. Он схватил гитару. Линдси несла фонарик — электрический, со светодиодами, — чтобы осветить им путь к гостинице Trebor Mansion Inn.
  
  Откуда-то Дик Барбер раздобыл большую коробку крошечных батончиков "Херши". “Волшебство”, - самодовольно сказал он, когда Роб спросил его, как ему это удалось. Насколько Роб знал, он не шутил. Вкус одного из них вызвал у него слезы на глазах, настолько живо он вызвал в памяти ушедшие дни до извержения. Ты не можешь вернуться домой снова. Кто-то написал книгу с таким названием. Кем бы он ни был, он слишком хорошо знал, о чем говорил.
  
  Подкрепившись самогоном и домашним пивом, Squirt Frog и эволюционирующие головастики немного поиграли. Они все еще время от времени выступали, то здесь, то там, в этой отрезанной части штата Мэн. Но годы, когда Роб, Джастин, Чарли и Бифф жили друг у друга в кармане, казались почти такими же далекими от "здесь и сейчас", как вкус батончика "Херши". И музыка просто не ощущалась так, как раньше, когда она была полностью акустической.
  
  Опять же, ты сделал то, что мог сделать. Или, если вы решили, что вам просто необходимы шоколад, электричество и другие чудеса того, что было западной цивилизацией, вы убирались ко всем чертям из Гилфорда и направлялись в более теплый климат. Роб думал об этом время от времени, особенно во время летних метелей. Но Линдси не хотела уезжать. И к настоящему времени у него здесь было больше корней, чем где-либо еще. Ему было интересно, как поживают его родители, его брат и сестра, но он не видел никого из них с тех пор, как взорвался супервулкан, и с тех пор он тоже мало с ними разговаривал.
  
  Когда он упомянул об этом Джиму Фарреллу, профессор истории в отставке сказал: “Если для тебя что-то значит, ты добьешься большего успеха где-нибудь в другом месте. Если люди важны для тебя, это то место, где стоит остаться. Я мог бы смотреть телевизор во Флориде, но здесь мне веселее ”.
  
  “Эй, здесь ты попадаешь на телевидение, даже если тебе не удается его посмотреть”, - сказал Роб. “Та съемочная группа CNN, которая приехала прошлой зимой на собачьей упряжке, чтобы взять интервью у F ührer штата Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали ...”
  
  “Это нечестно, Роб”, - сказал Дик Барбер, возмущенно погрозив ему пальцем. Хозяин гостиницы "Требор Мэншн Инн“ продолжил: "Этот эпизод так и не вышел в эфир. Репортер CNN был намного симпатичнее, чем Джим—”
  
  “Я напоминаю это замечание”, - вмешался Фаррелл.
  
  “Намного симпатичнее Джима”, - невозмутимо повторил Барбер, - “но она была не настолько глупа, чтобы понять, какой глупой он выставлял ее. И в случае, если она была, ее режиссер и оператор тоже это видели ”.
  
  “Это был не конкурс красоты, иначе я был бы в восторге от своей не совсем красивой головы”, - сказал Фаррелл. Он был не так уж и плох — за исключением определенного блеска в глазах, выражение "выдающийся" подошло бы ему так же хорошо, как и его наряд, — но у ведущей телерадиовещания были некоторые несправедливые преимущества. Посмеиваясь, Фаррелл продолжил: “Нет, какой бы дурой она ни была, она хотела поговорить со мной. В этом жалком мире есть великое множество вещей, которые я делаю плохо или вообще не делаю, но, клянусь Богом, джентльмены, я умею болтать языком ”.
  
  “За это мы тебя так любим”, - сказал Барбер. Фаррелл приподнял свою фетровую шляпу: у него это такой же фирменный знак, как у Фиорелло Ла Гуардиа целую жизнь назад. Его серебристые волосы сияли даже в относительно тусклом свете камина и сальных свечей.
  
  Роб ухмыльнулся. “Никто не говорит так внизу, где все еще находится на расстоянии крика от того, чем они были раньше”.
  
  “Конечно, нет. Никому там внизу это не нужно”, - сказал Фаррелл. “Там, внизу, они все еще могут вызывать миллион песен и тысячу ведущих ток-шоу - не говоря уже о горячем и холодном порно, которое это все, что можно сказать об этом, — из эфира, когда им заблагорассудится. Им не нужно говорить ” . Его богатый баритон наполнил это слово презрением. “Здесь и сейчас, это земля, где мы должны сами развлекаться. И мы разваливаемся ”.
  
  “Кстати, о веселье, как насчет еще одной песни от вас, общительных дарвинистов?” Сказал Барбер.
  
  Спровоцированная таким образом лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики затянули “Юстиниана II”, недооцененную песенку о столь же недооцененном византийском императоре:
  
  
  “Юстиниан Второй лишился носа,
  
  Потерял нос, потерял нюх.
  
  Юстиниан II лишился носа—
  
  Император Византии!
  
  
  Они тоже любили его отца и его дедушку.
  
  Его прадедушка более чем подошел бы.
  
  Но он заставил их ненавидеть его сильно и по-настоящему
  
  Как император Византии.
  
  
  Итак, они свергли его с легкостью, не требующей усилий,
  
  Отрезал ему нос, прежде чем он смог чихнуть,
  
  И сослал его в Херсонес—
  
  Бывший император Византии!
  
  
  Люди говорят, что Иисус грядет, и он зол,
  
  Но Юстиниан, его вряд ли хватились
  
  Пока он не решил сопротивляться
  
  Новый император Византии.
  
  
  В открытом море разразился шторм.
  
  Его друзья, они встали на колени
  
  И сказал: ‘Юстиниан, будь добр, если ты, пожалуйста
  
  Забудьте о Византии!’
  
  
  "Если я забуду, пусть Бог утопит меня сейчас!"
  
  И шторм просто прекратился — я не знаю как.
  
  И каким-то образом на этом барахтающемся хмуром
  
  Он добрался до Византии.
  
  
  Он вернул свой трон с большим рвением,
  
  Убил парня, который от него избавился
  
  И тот, кто его сверг
  
  Как император Византии.
  
  
  Не у всех историй счастливый конец.
  
  Он убил стольких людей, он потерял всех своих друзей.
  
  Итак, люди снова отвернулись от него…
  
  В Византии нет друзей.
  
  
  Мораль проста — следите за своим носом.
  
  Когда имеешь дело с людьми, посмотри, как это происходит
  
  Или ты закончишь, как Юстиниан номер один.:
  
  Мертвец в Византии ”.
  
  Когда они закончили, Линдси повернулась к Робу и сказала: “Вы, ребята, странные, вы знаете?”
  
  “До меня доходили слухи”, - признался Роб. Джастин, напротив, поклонился. Роб продолжил: “Однако тебе нужно помнить — ты все равно женился на мне”.
  
  “О, да”. Линдси растопырила пальцы и посмотрела на свое кольцо, как бы напоминая себе. Она продолжила: “Ты, наверное, накачал меня наркотиками. Рок-н-ролльщики печально известны этим, верно?”
  
  “По крайней мере”, - сказал Роб, а затем: “Я бы хотел! В последний раз, когда я принимал здесь какие-нибудь веселые наркотики — ну, кроме выпивки — это был викодин, который мне дал врач клиники, когда я получил пулю в ногу. Некоторые вещи стоят больше, чем они того стоят, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Но что еще это могло быть?” Спросила Линдси. “Любовь?”
  
  “Безумная идея, хорошо”, - согласился Роб. Они ухмыльнулись друг другу.
  
  
  • • •
  
  
  Луиза Фергюсон часто задавалась вопросом, как, черт возьми, аптека Ван Слайка сохранила свой бизнес. Во-первых, это была молниеносная борьба с сетями. Ларьки с гамбургерами "Мама и папа" быстро перевернулись брюхом вверх, когда они столкнулись лбами с "Золотыми арками" и "Бургер Кинг". Они могли бы готовить бургеры получше, но на это требовалось больше времени и стоило дороже, а люди, которые не жили по соседству, не знали бы, что бургеры вкуснее. Большую часть времени уверенность в том, что ты получишь, превосходит качество.
  
  Аптека Van Slyke, безусловно, брала больше, чем такие сети, как Rite-Aid и Walgreens, как за рецепты, так и за лекарства, отпускаемые без рецепта. Единственные люди, которые пришли за мягкими игрушками животных и безвкусными керамическими ужасами, были очевидными беглецами из местного Дома для неизлечимо больных со вкусом. Да, там также продавались подержанные книги. Но никто в мировой истории никогда не разбогател, продавая подержанные книги. Даже Утнапиштиму пришлось объявить о банкротстве после того, как его магазин клинописных табличек, которым пользовались бережно, обанкротился еще во времена шумера.
  
  Затем был ее босс. Джаред Уотт, возможно, был приятнее мистера Нобаши, но он также был незнакомцем. Учитывая, каким изворотливым был наемный работник из Хиросимы, это действительно потребовало некоторых усилий. Он не только справился, но и сдал экзамен с честью.
  
  В его гардеробе тоже были яркие цвета. Он никогда не встречал ничего из полиэстера или нейлона, что ему не нравилось бы. Чем ярче, тем лучше. Если цвета сталкивались, он либо не замечал, либо ему было все равно. Его наряды были почти такими же ужасающими, как фарфоровые статуэтки, забивающие полки, на которых не было аспирина или противоотечных средств.
  
  Некоторые люди делали что-то подобное в качестве прикола. Луиза могла представить любого из своих взрослых сыновей в одежде Джареда, если бы они решили, что это круто. Но фармацевт делал это не для того, чтобы быть крутым. Он сделал это, потому что на нем была такая одежда.
  
  И его хобби… ! Ему было примерно столько же лет, сколько Луизе: чуть за пятьдесят. Он не был геем, или она так не думала. Но его любимой музыкой были мелодии из бродвейских шоу. Он знал, сколько представлений было показано в самых малоизвестных мюзиклах, и кто кого заменил в актерском составе, и когда, и часто почему. Он знал песни, которые были вырезаны на пробах, черт возьми.
  
  Луиза ничего не имела против бродвейских мюзиклов, даже если они не шли ей на пользу. Однако, когда Джаред начал разглагольствовать о европейских футбольных клубах, именно тогда она начала искать ближайший подручный тупой инструмент.
  
  Не то чтобы его это волновало. Он все говорил и говорил о том, что "Барселона" сыграла в игру так, как в нее нужно играть, и что они были лучше "Реала". Мадрид. Он сказал ей, что "Барселона" носит сине-красные полосы, потому что швейцарский маньяк, основавший там клуб, приехал из Базеля, где уже была команда в сине-красных полосах. Он говорил о леверкузенском "Байере" и о таблетке аспирина на их гербе. Он наскучил ей туринским "Ювентусом", "Миланом" и миланским "Интером". Он болтал о сэре Алексе Фергюсоне, давнем тренере "Манчестер Юнайтед". Он восхвалял "Канониров" из "Арсенала", "Синих" из "Челси" и "Железа" из Сканторпа — хотя эта последняя группа, похоже, выступала в том, что британцы называют низшими лигами.
  
  Его энтузиазм — его мания — не ограничилась границами Европы. У него нашлись добрые слова для "Блэк Старз" из Ганы, "Неукротимых львов" из Камеруна и "Слонов берега Слоновой Кости". Он объяснил, что в Бразилии есть клуб под названием "Коринтианс", в Уругвае - "Ливерпуль", а в Аргентине - "Арсенал" из-за туров, которые оригинальные английские команды совершали в первые годы двадцатого века. Он даже иногда упоминал Лос-Анджелес Гэлакси из MLS, которые базировались в Саут-Бэй (хотя он использовал низшую футбольную лигу так же часто, как и главную, чтобы расшифровать аббревиатуру лиги).
  
  Короче говоря, он был никчемным человеком. Луизу не интересовали никакие виды спорта, эту неприязнь она передала Ванессе. Особенно ее не интересовал американский футбол. Раньше она никогда так сильно не ненавидела футбол, в основном потому, что он не появлялся на экране ее радара. Теперь появился, и она обнаружила, что он по меньшей мере так же раздражает, как и его родственник янки.
  
  И, за исключением использования этого тупого инструмента, она застряла, слушая, как Джаред без конца твердит об этом всякий раз, когда дела в аптеке шли плохо. Другими словами, большую часть времени. Объединив свои навязчивые идеи, он даже сказал ей, что был мюзикл о футболе.
  
  “Но только в Лондоне”, - заверил он ее. “Они никогда не привозили это в Штаты — они не думали, что это привлечет внимание”. Он вздохнул, оплакивая американское невежество. Однако вскоре его лицо просветлело. “В двадцатые годы у нас были хорошие новости о нашем виде футбола. И, конечно, о проклятых янкиз”. Последнее прозвучало с отчетливым фырканьем; ему не нравился бейсбол.
  
  “Конечно”, - эхом отозвалась Луиза. Она, по крайней мере, слышала о чертовых Янкиз , а это было больше, чем она имела дело со всеми этими дурацкими футбольными клубами.
  
  Джаред заплатил ей. Она точно не знала, как, учитывая, что вещи в аптеке никто бы не назвал быстрыми, но он заплатил. За исключением того, что он слишком много говорил о вещах, которые ее не интересовали, он был хорошим начальником. Он никогда не доставлял ей хлопот, если ей требовался отгул, потому что Джеймс Генри был болен, или должен был пойти к дантисту, или что там еще, черт возьми.
  
  Она знала, что должна считать свои благословения. Она считала, вместе с долларами из ее чеков первого и пятнадцатого числа каждого месяца. Она попыталась, так тонко, как только умела, намекнуть ему, что ее интересы расходятся в разных направлениях. Это не сработало. Ей не понадобилось много времени, чтобы решить, что она может закричать Ты заткнешься нахуй? не прерывая бесконечную болтовню о футболе и мюзиклах, мюзиклах и футболе.
  
  Она была там, в аптеке, в тот день, когда на Лос-Анджелес обрушилась снежная буря. Со времени извержения супервулкана у них каждую зиму шел снег, и с тех пор снег выпадал по нескольку раз за зиму. Но Луиза, уроженка Южной Калифорнии, никогда не видела ничего подобного этой клубящейся белизне.
  
  “Вау”, - сказала она, указывая через переднее окно. “Я имею в виду, это Чикаго или что?”
  
  Глаза Джареда расширились. Из-за увеличительных линз его очков они казались огромными, как у совы. “Это потрясающе”, - сказал он. “Когда становится так плохо, большую часть времени они играют желтым или оранжевым шаром”.
  
  “Правда?” Бесцветно спросила Луиза. Все, что она знала или заботилась, мяч, который они использовали, когда не шел снег, как на Северном полюсе, мог быть розовым в зеленый горошек. Прежде чем Джаред смог уйти, они, конечно, разваливаются, а затем сказать ей больше, что она не хотела слышать, она добавила: “Мне просто интересно, как мы вернемся домой в этом”.
  
  Он потер подбородок. Когда он не говорил о футболе или Бродвее, он иногда говорил, что хотел бы отрастить бороду, чтобы посмотреть, поможет ли это сохранить тепло на лице, но он еще этого не сделал. “Я знаю, что у них есть цепи для автобусов”, - сказал он. “Они использовали их раньше”.
  
  Луиза кивнула — так и было. Но если бы им пришлось вызывать автобусы в какой-нибудь центральный гараж за цепями, расписание оказалось бы испорченным, вороненым и испещренным татуировками. И ... “Я рад, что автобусная остановка находится прямо через дорогу. Я не уверен, что смог бы найти ее здесь, если бы мне пришлось идти намного дальше. Мне приходится немного пройти пешком от того места, где я выхожу, до своей квартиры. Это должно быть весело ”.
  
  “Мне тоже предстоит небольшая прогулка”. Он прищелкнул языком между зубами. “Есть кое-что, чего стоит ждать с нетерпением. Приключение”.
  
  “Я где-то слышала, что приключение - это когда кто-то другой проводит несчастное время далеко отсюда”, - сказала Луиза. Она заставила Джареда рассмеяться.
  
  Он позволил ей уйти пораньше. Не то чтобы у них было много дел или вообще каких-либо дел. На ней были кроссовки Nike. Она пожалела, что не догадалась положить галоши в сумочку, но не догадалась, так что все, что она могла сделать, это пожелать. Она также хотела, чтобы, подобно верному сенбернару, она могла носить бочонок бренди на цепочке на шее.
  
  Когда она вышла на улицу и завывающий северо-западный ветер ударил ей в лицо, ей захотелось бренди еще больше. Светофоры на углу Ван Слайк и Рейносо Драйв работали, но она могла видеть их только урывками, когда шторм сдувал большую часть снега между ней и ними.
  
  Она переходила улицу на запрещающий сигнал светофора. Она не беспокоилась о том, что ее собьет машина. Вряд ли кто-нибудь ездил по дорогам, даже когда погода была лучше, чем эта. Любой, кто сейчас сел бы в машину, должен был быть безумнее Джареда Уотта, что действительно о чем-то говорило. То же самое относилось и к велосипедистам — по крайней мере, она так думала, пока один из них не проехал мимо нее.
  
  Она споткнулась о занесенный снегом бордюр на дальней стороне улицы, но не совсем упала. Смахнув снег со скамейки в автобусе, она села. Она снова понадеялась, что автобус не опоздает — здесь было чертовски холодно, и ветер не помогал. Ух ты! Было достаточно холодно, чтобы пошел снег. Раньше в SoCal никогда не было так холодно. Сейчас было не просто достаточно холодно, чтобы пошел снег. По ощущениям было намного холоднее. Достаточно холодно, чтобы замерзнуть до смерти? Ее пальто было довольно хорошим, но та сторона лица, в которую попал ветер, начала неметь.
  
  Мимо пронесся еще один парень на велосипеде, с опущенной головой, усердно работающий. Это согрело бы тебя, чем просто сидеть без дела. Луиза задумалась, не должна ли она встать и начать делать прыжки или что-то в этом роде. Возможно, это была хорошая идея, но у нее не было сил.
  
  Она также понятия не имела, что автобус находится где-то в радиусе нескольких миль, пока он не вынырнул из снега перед ней. Стоимость проезда только что выросла до пяти долларов. Она никогда не была так рада сунуть плавник в щель. Она бы заплатила намного больше, чтобы укрыться от этого ужасного ветра. Обогреватель автобуса даже каким-то образом работал.
  
  Слезать было намного менее приятно, чем садиться. Темнело — быстро темнело. Снег танцевал и кружился в воздухе, казалось, что это происходит где-то в Коннектикуте или, может быть, в фильме 1940-х годов. Одному Богу известно, как на самом деле обстоят дела в Коннектикуте в эти дни. Фильмы не имели ничего общего с реальностью.
  
  К тому времени, как Луиза добралась до дома, она мечтала о дымящемся кофе и наушниках. Я хочу снять эту одежду и выпить сухого мартини. Кто-то сказал это, хотя она не могла вспомнить кто. Ей было наплевать на сухой мартини. Если бы они приготовили горячий мартини, сейчас…
  
  “Идет снег, мамочка! Идет снег!” Джеймс Генри завизжал, когда она вошла в дверь. Для него это было большое дело. Черт возьми, ему было весело — ему не пришлось отсиживаться в нем или тащиться через это.
  
  Луиза так и сделала. “Правда?” спросила она. “Я бы никогда не заметила”.
  
  Ее младший сын от Колина подошел к двери. “Я ухожу отсюда”, - сказал Маршалл, - “или уйду".… . Он протянул руку. Он даже не притворялся, что делает это из каких-либо иных корыстных побуждений.
  
  После того, как она дала ему достаточно зеленых, чтобы заставить его сунуть руку в карман, Луиза сказала: “Будь осторожен, когда будешь возвращаться в дом. Снаружи царит жестокая обстановка — хуже, чем я когда-либо видел раньше ”.
  
  “Я справлюсь”, - сказал он, но на мгновение остановился прямо за дверью, когда ветер поцеловал его в щеку. “Вау! Это довольно жестко”, - признал он.
  
  “Ты думаешь?” Луиза закрыла перед ним дверь — она не хотела, чтобы шторм охладил внутренности квартиры. Маршалл исчез из виду еще до того, как спустился по лестнице.
  
  “Мамочка, мы можем слепить снеговика?” Спросил Джеймс Генри.
  
  “Может быть, прямо посреди гостиной”, - ответила Луиза. Джеймс Генри хлопнул в ладоши. Он не понял, что она шутит. Снаружи продолжал дуть и падать снег, падать и падать. В кондоминиуме не было холодно, но и не было того, что кто-нибудь назвал бы теплым. Когда Луиза вздохнула, она могла видеть свое собственное дыхание. Возможно, она не так уж сильно шутила в конце концов.
  
  
  • • •
  
  
  До того, как у нее родилась Дебора, Келли Фергюсон знала, что рождение детей — это большая работа - роды не прекращаются, как только ребенок появляется на свет. Она знала, да, в интеллектуальном плане. Таким же интеллектуальным образом она имела четкое представление о том, что произойдет с миром после взрыва супервулкана Йеллоустоун.
  
  В обоих случаях интеллектуальное знание было одним. Фактический опыт снова был чем-то другим. Разница между ними была по меньшей мере такой же глубокой, как разница между изображением стейка, с одной стороны, и настоящим стейком, сначала на тарелке, а затем в вашем желудке, с другой.
  
  Что касается супервулкана, то впоследствии работа страны свелась к попыткам собрать осколки. Келли во многом проделала то же самое с Деборой. Но ее работа менялась намного быстрее, чем в стране. Деборе было больше года, она неуверенно ковыляла на ножках, которые все еще соображали, как ее держать, и с каждым днем произносила все больше и больше слов.
  
  Мама, папа и Аша, которые выполняли обязанности Маршалла, прибыли очень рано. Папа приехал задолго до мамы, что разозлило Келли и позабавило Колина. “То же самое произошло и с тремя другими моими друзьями”, - сказал он ей. “Это выбило Луизу из колеи — о, держу пари, что выбило”. Он усмехнулся. “Маршалл сказал, что ее новый rugrat сделал точно то же самое, так что я предполагаю, что ее снова прослушивали”.
  
  “Как насчет этого?” Вспомнила слова Келли. С тех пор она старалась не жаловаться на то, как Дебора училась говорить. То, что о ней думали как о первой жене, было совсем не то, чего хотела разумная вторая жена. И были шансы, что рано или поздно, независимо от того, как она их выучила, Дебора бы научилась произносить трудные слова вроде "Константинополь" и "Тимбукту". Из коробок Колин достал большинство книг доктора Сьюза, которые также научили Келли читать.
  
  Самая большая проблема с детьми заключалась в том, что они находили способы совершать идиотские поступки, независимо от того, насколько ты был осторожен. Келли пеленала Дебору в полотенце на кровати. Она на долю секунды отвела взгляд, чтобы схватить детскую присыпку. Она оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Дебора, ухмыляясь от уха до уха, переворачивается ... и уходит. Затем она услышала глухой удар, а затем вопль удивления, боли и страха.
  
  Она схватила свою дочь. Она подумала, заведется ли какая-нибудь из машин, чтобы она могла отвезти ребенка в отделение неотложной помощи. Затем она поняла, что Дебора не сильно пострадала — на самом деле, она вообще не пострадала. Как только мама родила ее, все снова стало хорошо.
  
  “Они сделают это с тобой, хорошо”, - согласился Колин, когда Келли рассказала ужасную историю за ужином. “Эй, у меня не было ни одного седого волоса — ни единого — до того, как у меня появились дети”. Он провел рукой по волосам. Линия роста волос не отступила ни на миллиметр, но цвет там продолжал бледнеть, становясь серебристым. Он нахмурился, как в комнате для допросов, на Маршалла. “Видишь, что ты со мной сделал?”
  
  Келли предположил, что он запугивал подозреваемых в комнате для допросов больше, чем своего младшего сына. “Да, верно”, - сказал Маршалл. “Например, в чем вы меня обвиняете? Я был третьим в очереди. К тому времени, как я появился, держу пари, ты уже пробирался в туалет ”Только для мужчин"."
  
  “Почему ты думаешь, что я обвиняю тебя?” Пророкотал Колин. “Я не могу добраться до Роба или Ванессы, но ты прямо через стол от меня”.
  
  “Именно так копы решают, как арестовывать людей, верно?” Маршалл пришел на помощь.
  
  Он ни капельки не беспокоил своего отца. “Большую часть времени так и есть”, - ответил Колин. “И знаешь, что еще? В большинстве случаев мы хватаем преступника, когда делаем это. Не всегда, но большую часть времени.”
  
  Из того, что Колин рассказал ей о своем старшем сыне, Келли подумала, что Роб крикнул бы Смерть свиньям! или каким-нибудь другим ласковым словом. Маршалл просто пожал плечами и отправил себе в лицо еще одну порцию макарон с сыром.
  
  Еда была дорогой, невкусной, а иногда и дефицитной. Келли ухаживала за садом на заднем дворе. То же самое произошло с большинством людей, у которых были задние дворы для ухода за садом, в SoCal, по всей территории США и в остальном развитом мире. Страны, которые испытывали нехватку продовольствия еще до извержения, сейчас находятся в худшем положении. Плохая погода подорвала их урожай, и никто не продавал много зерна через границы. В Африке и Азии вспыхнуло несколько мелкомасштабных войн, потому что во многих странах было слишком много голодных граждан.
  
  Дебора, конечно, запихивала в рот буквально все, что попадалось под руку. Для чего еще были руки, как не для того, чтобы хватать вещи и подносить их ко рту? В конце концов, это могла быть еда.
  
  А может и нет. Келли обнаружила, что плоть от плоти проглотила пуговицу, когда нашла ее в качестве сувенира, который Дебора оставила в подгузнике. Очевидно, это не повредило ребенку. Кнопка, похоже, тоже не пострадала, но Келли все равно ее выбросила.
  
  “Я не знаю, где она это взяла”, - сказала Келли той ночью, все еще нервничая из-за того, что могло бы быть. “Я бы забрал ее, если бы увидел, и, клянусь, я не спускал с нее глаз все это время”.
  
  Колин воспринял это лучше, чем она: преимущество, без сомнения, в том, что это его четвертый раз на трассе, в отличие от ее первого. “Дети делают такие вещи, вот и все”, - сказал он. “Большую часть времени все оборачивается хорошо. Они выносливые создания. Если бы это было не так, никто из них никогда бы не дожил до взросления”.
  
  “Наверное”. Пока у нее не родился ребенок, Келли думала о детях как о тепличных цветах, которые завянут, если на них неправильно смотреть. Своим лебединым прыжком с кровати и пуговицей, торчащей из ее какашек, Дебора изменила предубеждения своей матери. Тем не менее, Келли сказала: “Но что, если бы кнопка застряла внутри нее? Нам пришлось бы отвезти ее в больницу, и им, возможно, потребовалась бы операция, чтобы вытащить ее”.
  
  “Фиолетовый мех”, - сказал Маршалл.
  
  “Ха?” Келли не была уверена, что правильно расслышала.
  
  “Пурпурный мех”, - повторил Маршалл. “Из "Телевизионного монстра на улице Сезам" . Он беспокоился обо всем, помнишь? Итак, мы бы сказали, что у кого-то, кто беспокоился о вещах, о которых не стоило беспокоиться, был фиолетовый мех — как у вас только что ”.
  
  Келли считала, что обо всем, что связано с Деборой, стоит беспокоиться. Но теперь она знала, что означает фиолетовый мех, и (опять же, в интеллектуальном плане) понимала, о чем говорил Маршалл.
  
  Как только Дебора приняла вертикальное положение, она смогла схватить все, до чего не могла дотянуться, пока каталась и ползала. Келли и Колин сделали дом защищенным от детей, как могли. Все, что Дебора могла взять и попробовать съесть, лежало на полке слишком высоко, чтобы она могла дотянуться. Все электрические розетки, из которых не торчали провода, были снабжены пластиковыми заглушками, чтобы ребенок не мог засунуть в них свои мокрые пальцы или что-нибудь еще.
  
  “Знаешь, это не будет идеально”, - сказал Колин. “Она придумает способы попасть в беду, которую мы даже не можем себе представить. Они всегда так делают”.
  
  Келли это не понравилось. “Мы должны быть рядом с ними, защищать их”.
  
  “Угу”. Ее муж кивнул. “Но иногда это означает подметать все, что сломано, и накладывать пластыри после того, как становится слишком поздно делать что-то еще”.
  
  Ей это тоже не нравилось. Она хотела сделать свое потомство совершенно безопасным, неуязвимым для вреда. Рациональная часть ее мозга настаивала, что она не может этого сделать, но это не мешало ей хотеть этого.
  
  Мало-помалу Дебора пришла к мысли, что есть вещи, которые она должна была делать, и вещи, которые она не делала. Она была хорошим ребенком. Большую часть времени она делала то, что хотели ее родители. Большую часть времени, но не всегда. Время от времени она бросала вещи на землю, чтобы разбить их и посмотреть, сколько шума они производят. Или она пыталась укусить руку, которая мешала ей что-то делать или куда-то идти.
  
  Келли и Колин закричали на нее, чтобы она прекратила. В первый раз, когда Колин шлепнул Дебору по заднице в подгузнике, Келли была в ужасе. Это вызвало больше шума, чем боли, но она все равно была в ужасе. “Она человек! Ты не должен ее бить!” - воскликнула она. “Это ее испортит”.
  
  “Меня много били, когда я был маленьким. Я тоже это заслужил”, - ответил Колин. “Я шлепал своих старших детей. Я никогда не бил их ремнем или по лицу, как иногда получал — я думал, что это переходит всякие границы. Но они не слишком искривлены, и я тоже. Маленькие дети во многом похожи на щенков или котят. Иногда им нужно знать, что, поступая неправильно, ты получаешь травму ”.
  
  “Все книги по воспитанию детей категорически против этого”. Как и большинство ученых, Келли ценила мнения экспертов.
  
  Колин только пожал плечами. “Майк Питкаведж так и не пригрел Даррена сзади, и посмотри, каким сукиным сыном, торгующим наркотиками, оказался его избалованный отпрыск”.
  
  “О боже”, - сказал Келли. “Если бы он запугал своего ребенка, чтобы тот стал законопослушным гражданином, он бы все еще ходил туда и убивал старушек всякий раз, когда ему этого хотелось”.
  
  Она действительно заставила Колина вздрогнуть; ей пришлось это признать. Но она не заставила его отступить. “Ты знаешь, что я имею в виду”, - сказал он.
  
  “Может, я и знаю, но все равно думаю, что ты ошибаешься”, - ответила она. “Часто люди бьют детей, чтобы почувствовать себя лучше. Это недостаточно веская причина, по крайней мере, в моей книге.”
  
  “Ha! Ты узнаешь!” - сказал он, и, как бы ей ни хотелось, она не могла игнорировать уверенность в его голосе. У него было на годы больше опыта в таких вещах, чем у нее. Он продолжил: “Я не говорил, что нужно бить их все время. Я даже не говорил, что нужно делать это очень часто. Ты делаешь это часто, и это перестает иметь большое значение. Но время от времени ты будешь решать, что это единственный способ убедиться, что они понимают суть ”.
  
  “Хмп”, - произнесла она, и этот слог означал, что я ни на минуту в это не верю. Они оставили это там; они особо не ссорились. Время покажет, у кого из них все было в порядке, или у кого-то из них вообще.
  
  
  VII
  
  
  V анесса Фергюсон выругалась на сербохорватском — на сербском, сказал бы Бронислав. Она определенно имитировала его акцент, а не тот, который использовал бы хорват. Насколько она могла судить, разница между ними была примерно такой же большой, как разница между Бруклином и Алабамой.
  
  Она слышала, как люди говорили, что нельзя получить никакого удовлетворения, ругаясь на чужом языке. Она не была в этом так уверена. Гортанные звуки сербохорватки и тяжелые раскаты "Р" — у нее был неплохой слух, и она могла довольно хорошо их произносить — казалось, были созданы для того, чтобы рассказывать другим людям, куда идти и как туда добраться.
  
  Лучше всего то, что, пока она не выкрикивала иностранную ненормативную лексику, она могла использовать ее в "widget works" Ника Горчани. Даже бормотание ты тупой сукин сын заставило бы о тебе заговорить — возможно, уволить, если бы тупой СУКИН сын, о котором идет речь, был боссом, как это слишком часто бывало. Но сербохорватский эквивалент едва ли был замечен.
  
  Она презирала свою работу с безнадежной ненавистью человека, который знал, как маловероятно, что она найдет что-нибудь лучше. Весь день чинить ужасную прозу других людей - это не та работа, которая вдохновляет вас на восхищение вашими собратьями —мужчиной или женщиной. Кто-то однажды сказал, что люди - это недостающее звено между обезьянами и человеческими существами. Кто бы это ни был, Ванесса была убеждена, что он был оптимистом. Что касается нее, то ее коллеги по-прежнему ходили на костяшках пальцев, вылавливали блох из подмышек своих друзей и использовали палки для охоты на термитов, чтобы перекусить.
  
  The widget works пыталась заключить федеральный контракт, который гарантировал бы, что она продержится в бизнесе еще несколько лет. С дьявольским удовольствием Ванесса разорвала первый черновик предложения на кровавые кусочки. Она сделала все возможное, чтобы перевести это на что-то похожее на английский. Ее красных пометок было не больше, чем черных на страницах, но они были близки к этому. Она бросила окровавленный документ на стол мистера Горчани.
  
  Поблагодарил ли он ее за усердие? Ни за что. Он вызвал ее на ковер (материал в его кабинете был мягче и толще, чем хлам промышленной прочности, по которому приходилось ходить пеонам). Похлопав по уязвленному предложению, он спросил: “Обязательно ли было быть совсем таким тщательным?”
  
  “Извините, мистер Горчани”, - сказала она, что было бы прекрасно, если бы она оставила это там. Но затем она добавила: “В каких дурацких местах вы хотели бы, чтобы я оставила?”
  
  У него был тупой нос луковицей. Если бы он был немного больше, это придало бы ему вид блондина Элмера Фадда. Элмер Фадд не смог раздуть ноздри, а Ник Горчани смог. “Инженеры и я усердно работали над этим”, - сказал он.
  
  И я сказали ей, что она в беде. Никому не понравилось, что его собственные бессмертные слова были отредактированы (сама Ванесса этого не делала, но предпочла не вспоминать об этом). Более осторожно она ответила: “Я действительно думаю, что сделала это лучше. Я убрала много повторений”.
  
  “Да, что ж, нам нужно будет вернуть часть этого обратно”, - сказал Горчани. “Когда имеешь дело с федералами, сначала ты говоришь им то, что собираешься сказать им, потом ты говоришь им, потом ты говоришь им то, что ты им сказал. Иначе они этого не поймут”.
  
  Губы Ванессы шевельнулись, не совсем беззвучно: “Джебен те у главублантаву”. Проклятие означало что-то вроде Да пошел ты в свою тупую голову . Брониславу показалось забавным, что она хотела выучить непристойности на его языке. Настоящая сербская женщина, он ясно дал это понять, не стала бы говорить о таких вещах. Ванесса не была сербкой и не была правильной, так что ей было все равно.
  
  Она тоже была недостаточно беззвучной. “Что ты сказал?” Спросил Ник Горчани.
  
  “Ничего”, - мило ответила она. “Я просто пыталась выяснить, что нужно разрезать, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ха”, - сказал он. Он мог быть неграмотным, он мог использовать это глупое клише &# 233; о том, чтобы трижды повторить что-то, как будто он только что это выдумал, но он узнавал неподчиняющегося сотрудника, когда видел его. Но Ванесса была не очень громкой, и она также не говорила по-английски. Он подозревал, но не мог доказать, поэтому продолжил: “Тогда неважно. Исправь это, ага, но не так.”
  
  “Однообразно однообразно”, - сказала Ванесса.
  
  Она настаивала, но ей это сошло с рук. Ее босс кивнул. “Это верно”, - сказал он. Его детектор сарказма не сработал. Возможно, ему понадобилась новая батарея или что-то в этом роде.
  
  Она сделала вторую редакцию предложения глупее первой. Если она хотела продолжать получать деньги, ей нужно было сохранить Горчани… не слишком несчастным. По-настоящему страшно было то, что он, возможно, был прав, когда утверждал, что федералам нужно было все разъяснить более одного раза.
  
  Тем не менее, переписанный текст был словарной иллюстрацией к термину, умерщвляющему душу . Ванесса ругалась по-английски, когда выходила из widget works. Она еще немного выругалась, раскрыла зонтик и поплелась к автобусной остановке. "Бимер" Ника Горчани одиноко и великолепно стоял на парковке компании. Он все еще мог позволить себе ездить туда. Почему бы и нет? Он принадлежал к одному проценту, а не к девяноста девяти. Ванесса поборола искушение завести машину. Было бы просто удачей, если бы ее засняла работающая камера наблюдения.
  
  Ужин, который она приготовила сама, был почти таким же дерьмовым, как MRE. Она не могла представить ничего хуже, что можно было бы сказать по этому поводу. То, что она захлебывалась собственной желчью, определенно не улучшало вкуса.
  
  “Должен быть лучший способ зарабатывать на жизнь”, - повторяла она снова и снова, перемывая накопившуюся за несколько дней посуду. “Должен быть”.
  
  Ее тупой младший брат продавал свои дурацкие истории. Он не совсем зарабатывал ими на жизнь, но продавал. Ванесса была уверена, что сможет переписать Маршалла во сне. Она могла… если бы только она нашла время.
  
  Вот она, совсем одна в этой дерьмовой маленькой квартирке, которую едва могла себе позволить. Если она не могла найти время сейчас, когда она ненавидела то, что делала каждый день, когда она сможет найти его когда-нибудь?
  
  На данный момент в ее квартире было электричество. Она подключила подержанный ноутбук, который приобрела после возвращения в Лос-Анджелес, и нетерпеливо ждала, когда он загрузится. Она разряжала батарею так редко, как могла, потому что иногда ей приходилось долго ждать, чтобы снова зарядиться.
  
  На экране появился Microsoft Word, такой же знакомый ей, как форма ее собственных рук. Она нахмурилась, кивнула сама себе и начала печатать. Под раздутой, покрытой проказой луной Клотильда убила своего возлюбленного . Не обращая внимания на волнистую красную линию, которая появилась под Клотильдой — Слово было суматошным бюджетом — она ринулась вперед.
  
  Она продолжала погружаться чуть больше, чем на страницу. Это было все, чего она достигла только благодаря вдохновению. Затем ей пришлось остановиться, подумать и решить, что должно произойти дальше, и почему это должно произойти, и как это должно выглядеть, когда это произойдет. Суетясь и ругаясь себе под нос (теперь по—английски - это было серьезно), она пробилась вперед еще на одну страницу. У нее было такое чувство, будто она рубит и кромсает густые джунгли ржавым мачете.
  
  Когда она взглянула на время, то с изумлением обнаружила, что взламывала и урезала страницы в течение двух с половиной часов. Первая страница перелетела из ее пальцев на экран. На втором она продолжала ходить по кругу, вставляя слова, убирая их, возясь с запятыми и точками с запятой. Все должно было быть идеально. Затем, минуту спустя, она решала, что это все-таки не идеально, и меняла его еще немного.
  
  “Позже”, - сказала она себе. Она сохранила историю на жесткий диск и на пару флэш-накопителей. Она была добросовестной — черт возьми, она была фанатичной — в отношении резервного копирования.
  
  Она собиралась вернуться к работе, когда вернулась домой на следующий день, но была слишком чертовски уставшей. То же самое произошло на следующий день после этого. Затем наступили выходные, и ей пришлось бегать и делать все то дерьмо, которое она не могла сделать в течение недели, потому что застряла на вонючей мастерской виджетов.
  
  В понедельник мистер Горчани был особенно упертым. Ванесса выругалась по-английски. Она выругалась по-сербохорватски. Она выругалась на полузабытых обрывках армянского, которые подцепила от своего бывшего парня, торговца коврами. Она бы поклялась на суахили, если бы знала его. Должно быть, ее лицо представляло собой зрелище — никто в автобусе не хотел сидеть рядом с ней.
  
  Проглотив очередной невдохновленный ужин, она снова включила ноутбук. “Должен быть лучший способ зарабатывать на жизнь”, - еще раз мрачно сказала она. “Я имею в виду, что, черт возьми, это должно быть”. Она разговаривала сама с собой, но все было в порядке. Она была той, кого ей нужно было разжечь.
  
  Она открыла рассказ и прочитала то, что написала раньше. Она скорчила гримасу. Это было мелодраматично. Проза казалась пурпурной. Ей придется почистить ее, прежде чем она пойдет дальше. Час спустя не казалось, что все изменилось. Она хотела добиться некоторого прогресса за ночь, поэтому написала пару новых абзацев. Затем она остановилась и попыталась привести их в порядок.
  
  “Черт с ним”, - сказала она наконец. Она сохранила документ и легла спать.
  
  Бронислава была в городе на следующие выходные, так что она не могла тогда писать. Она могла поворчать о том, как продвигалась история — или, скорее, не продвигалась — могла и сделала. Он слушал с серьезным вниманием. Это была одна из черт, которые ей в нем нравились. Когда она, наконец, закончила, он сказал: “Не могли бы вы показать мне эту историю, пожалуйста?”
  
  Ванесса колебалась. В некотором смысле, эта просьба была более личной, более интимной, чем многое из того, что они делали в спальне. Да, она хотела, чтобы люди прочитали то, что она написала ... после того, как она получит это именно так, как хотела. Если она когда-нибудь это сделает. Если она когда-нибудь сможет. До тех пор демонстрировать это было все равно что ходить по улице не только голым, но и без макияжа. Кто хотел похвастаться прыщами на своей заднице?
  
  Если у Ванессы были прыщи на заднице, Бронислав их видел. Она вздохнула. “Хорошо”, — сказала она - неохотно, но сказала. Она запустила компьютер и открыла файл, который назвала по имени Story1.docx . “Вот”.
  
  Пока он читал, на его лице не отражалось ничего из того, что он думал. Из него мог бы получиться опасный игрок в покер. Вероятно, так оно и было, на остановках грузовиков вдоль I-10. Он прокрутил фрагмент, затем сказал: “Ты должен закончить. Это хорошо”.
  
  Она бы больше верила в это, если бы английский был его родным языком. Сколько тонкостей пролетело над его головой? Тем не менее, она знала, что была бы в ужасе — не говоря уже о ярости, — если бы он сказал ей, что это паршиво. То, что он мог видеть то же самое, и что он мог видеть, с какой стороны намазан маслом его хлеб, никогда не приходило ей в голову. Какой более верный признак того, что она была влюблена?
  
  “Я не знаю точно, к чему это приведет”, - сказала она. До сих пор она не признавалась в этом ни самой себе, ни тем более кому-либо другому. Действительно, любовь.
  
  “Ты найдешь способ сделать это”. Когда Бронислав говорил что-то подобное, его голос звучал уверенно, как у судьи, выносящего приговор. Когда он это говорил, его голос звучал достаточно уверенно, чтобы Ванесса тоже в это поверила. Будет ли она продолжать верить в это, когда ему придется вернуться на дорогу… Что ж, она узнает об этом после того, как он это сделает.
  
  
  • • •
  
  
  Когда компьютер работал, Маршалл Фергюсон скрывался на нескольких досках для писателей и подражателей. Некоторые из них были просто печальными — слепой ведет глухого, так сказать. Другие, однако, предлагали то, что казалось хорошим советом. Один момент, который показался ему разумным, заключался в том, чтобы начинать с вершины, когда пытаешься что-то продать, стремиться к наиболее высокооплачиваемым, самым престижным рынкам. Если бы они сказали "нет", вы могли бы нацелиться ниже. Но если бы вы начали с нижних кормушек, вы бы никогда не узнали наверняка, насколько хорошими вы могли бы быть.
  
  Итак, Маршалл сначала отправил свои рассказы либо в The New Yorker, либо в Playboy , в зависимости от того, на что они были похожи. Этот последний снимок под названием “Почти закат” попал в Playboy , потому что в нем были парень и девушка, и они дурачились, пока захватывающий закат после извержения окрашивал стены дома парня. Маршаллу стало интересно, что случилось с Дженни, девушкой из Калифорнийского университета, с которой он дурачился в такое время. Он не мог вспомнить ее фамилию, что означало, что он не мог найти ее на Facebook — и, если она вышла замуж с тех пор, у нее все равно могла быть другая фамилия… и, возможно, не захочет, чтобы его нашли такие люди, как он.
  
  Он был невысокого мнения о Плейбое . Возможно, это было круто, когда его отец был в его возрасте ... или, возможно, к тому времени это уже стало акулой. Но он искренне восхищался деньгами, которые платил журнал. Некоторые почтовые расходы и ожидание возвращения статьи были разумным вложением. Это было похоже на покупку лотерейного билета, только с несколько лучшими шансами.
  
  С тех пор как он вернулся к своему отцу и Келли, а теперь и к Деборе, он почти всегда был тем, кто ходил за почтой. В “Ферме животных”, которую он читал для журнала Western Civ, "освобожденные" животные с фермы научились блеять, четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо! Его блеяние, когда он открыл почтовый ящик, было "Маленькие конверты - хорошо, манильские конверты - плохо!" "Манильский конверт" означал, что его история возвращается отвергнутой. Маленький конверт мог быть письмом о принятии, контрактом или чеком. Обычно это было не так, но могло быть.
  
  Он не думал, что произошло что-то особенное, когда забирал почту в день, который пытался быть весенним, но не совсем помнил, как это делается. Пара счетов, пара каталогов, DVD с Netflix, который Келли могла посмотреть, пока не спала посреди ночи с Деборой (если бы там было электричество), и конверт из Чикаго, который он даже не заметил, когда нес вещи в дом.
  
  Дебора указала на него, когда он вошел внутрь. “Маша!” - объявила она. С каждым днем она становилась все ближе к его настоящему имени. Папа говорил, что маленькие дети не были людьми, пока их не приучили к горшку, но она начала понимать это.
  
  Он указал на нее в ответ. “Пылесос”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Нет! Деб'а!” Она хихикнула. Она знала, кто она такая. Она также знала, что частью работы ее старшего сводного брата было пытаться запутать ее разум.
  
  “О, да”, - сказал он. “Свиные шкварки”.
  
  “Нет! Деб'а!”
  
  “Ты странный, Маршалл”, - сказала Келли скорее ласково, чем нет. “Так что же Пост Ужасное нанесло нам сегодня?”
  
  “У вас есть последний Хорнблауэр из вашей очереди на Netflix”, — ответил он, что заставило ее взвизгнуть - она подумала, что актер, сыгравший его, был очень сексуальным. Маршалл продолжил: “Некоторые люди пытаются продать нам вещи, некоторые люди, которые хотят денег, и ... что бы это ни было. О, это для меня ”. Он открыл конверт из Чикаго.
  
  Он забыл, что там находится редакция Playboy. Логотип с кроликом на фирменном бланке напомнил ему об этом в спешке. Он прочитал письмо. Чем дальше он заходил, тем больше у него отвисала челюсть.
  
  “Ты в порядке?” Голос Келли звучал встревоженно. “Ты выглядишь немного позеленевшим вокруг жабр”.
  
  “Они… Они...” Маршаллу пришлось попробовать три раза, прежде чем он смог это произнести. “Playboy собирается купить ‘Почти закат’. Срань господня! Я имею в виду, святое дерьмо!”
  
  “Это потрясающе! Чертовски потрясающе!” Келли поспешила к нему и обняла его. “Что они тебе дают? В Playboy хорошо платят, не так ли?”
  
  “Они...” Опять же, Маршаллу пришлось попробовать не один раз, прежде чем он смог говорить прямо. “Здесь сказано, что они заплатят мне десять тысяч баксов. Они говорят, что это их стандартная норма для короткого рассказа ”.
  
  На этот раз Келли не взвизгнула. Вместо этого она издала боевой клич. Маршалл почувствовал благодарность. Она разыгрывала то, что чувствовал он. Он был слишком ошеломлен, чтобы позаботиться об этом самому. Даже во времена галопирующей инфляции десять тысяч были реальными деньгами.
  
  Она обняла его еще раз. Затем ткнула его в ребра, отчего он подпрыгнул. “Кто знает?” сказала она с озорством в голосе. “Может быть, обложка номера, в котором напечатана ваша история, тоже будет симпатичной. Как вишенка на вашем пломбире — только она, вероятно, потеряла свою вишенку давным-давно”.
  
  “Мяу”, - сказал Маршалл.
  
  Келли показала ему язык. Затем она сказала: “Позвони своему отцу. Из-за тебя у него оторвутся пуговицы на рубашке, и ему это не помешало бы прямо сейчас”.
  
  “Дела в полицейском участке идут лучше, чем раньше”, - сказал Маршалл. “Половина полиции больше не ненавидит его за то, что он заставил Питкаведжа нюхать табак, и Питкаведж тоже не убивает старушек тайком”.
  
  “Я знаю, и я рад”, - ответил Келли. “Но это все еще непросто, и он не так счастлив там, как был до того, как все стало на свои места. Поверь мне — он будет рад получить хорошие новости из дома ”.
  
  “Ладно”. Маршалл не заметил, чтобы папа был мрачнее обычного, но он просто жил с ним — он не был женат на нем. Жены для того и существовали, чтобы замечать подобные вещи. Мужья тоже, смутно предположил Маршалл.
  
  Он достал свой мобильный телефон и улыбнулся, обнаружив, что у него есть бары. Если бы у него были бары, его отец тоже бы позвонил, поэтому он позвонил папе на мобильный. “Что происходит, Маршалл?” Колин Фергюсон спросил без предисловий. Папа всегда ненавидел ходить вокруг да около.
  
  Что ж, на этот раз Маршалл мог быть столь же резким: “Я только что продал историю Playboy” .
  
  “Привет!” Папа действительно казался довольным, более довольным, чем Маршалл ожидал от него. Затем, как и следовало ожидать, он спросил, сколько они заплатили. Когда Маршалл сказал ему, он тихо присвистнул. “Даже с таким запутанным долларом, как сейчас, это очень похоже на пожирание денег, не так ли?”
  
  “Мне так кажется”, - согласился Маршалл.
  
  “И знаешь, что еще в этом классного?” Спросил папа.
  
  “Что?” Сказал Маршалл, возможно, неосторожно.
  
  Смешок его отца был не совсем мва-хахаха , но был близок к этому. “Приличный кусок этого чека будет моим, чтобы компенсировать трудные времена”.
  
  “О”, - сказал Маршалл, а затем: “Верно”. Его голос звучал так же без энтузиазма, как и был.
  
  Папа снова рассмеялся, на этот раз более искренне. “Поверь мне, больше всего я надеюсь, что ты заработаешь достаточно, чтобы съехать самостоятельно и перестать платить мне за квартиру. Я уже говорил тебе это раньше. Я не против того, чтобы ты был рядом — не пойми меня неправильно. Но если ты справляешься достаточно хорошо, чтобы съехать, у тебя действительно все получается ”.
  
  “Угу”. Маршалл кивнул, чего его отец не мог видеть. До тех пор, пока он не открыл то письмо из Чикаго, зарабатывать достаточно, чтобы обзавестись собственным заведением, было не более чем желанием, когда он хорошел и выпекался. Теперь… Теперь это внезапно показалось возможным, хотя и не слишком вероятным.
  
  “Молодец, сынок. Я собираюсь провести остаток дня, хвастаясь тобой”, - сказал папа. “Это намного веселее, чем допрашивать избивателя жен и подозреваемого в вооруженном ограблении — вам лучше в это поверить”.
  
  Маршалл действительно в это верил. Он попрощался и выключил телефон. Он не оставлял его включенным постоянно, как это было до извержения. Когда вы не были уверены, когда и сможете ли вы зарядить его снова, вы растянули аккумулятор до упора. Вы растянули все, насколько это было возможно, а затем еще немного.
  
  Маршалл знал, что в один прекрасный день он будет вести себя как старый пердун — нет, он и будет старым пердуном — и начнет рассказывать о днях, предшествовавших взрыву супервулкана, и о том, как всего было так много, а в Лос-Анджелесе никогда не было снега, и все люди моложе сорока пяти, те, кто вырос после извержения — например, его сводные сестра и сводный брат - пожелают, чтобы он заткнулся нахуй.
  
  “Был ли он счастлив?” Спросила Келли. Конечно же, она беспокоилась об отце так, как Маршаллу просто никогда не приходило в голову. По-женски, какими бы они ни были.
  
  “Знаешь, я думаю, что так оно и было”, - сказал Маршалл. Его собственная мать беспокоилась о его отце по-женски? Как бы он этого не хотел — он все еще был зол на маму за то, что она ушла, — он предполагал, что она ушла. Она была готова грызть ногти пополам, когда Майка Питкаведжа назначили шефом вместо папы. Да, и посмотри, чем это обернулось, подумал Маршалл.
  
  “Круто!” Келли сама казалась счастливой, счастливой, потому что папа был счастлив. Это было довольно круто само по себе. Затем она нашла другой вопрос, хитрый: “Что подумают твои приятели, когда узнают, что ты что-то продал Playboy?”
  
  “Это огромный чек — я имею в виду, так и будет”, - сказал Маршалл. “Им это понравится. Мне тоже”. И если кто-то и заплатил быстро, то, скорее всего, это был журнал rabbit. Похоже, многим издателям нравилось — или было необходимо — играть в "поймай меня, если сможешь", прежде чем они, наконец, раскошелятся. Он продолжил: “В противном случае… Я не знаю. Я имею в виду, я не думаю, что кто-то из них читал это или что-то в этом роде. Это не совсем последняя новинка ”.
  
  “Нет, я думаю, что нет”. Голос Келли был сухим. В других журналах вы могли бы найти гораздо более отвратительных красоток. И, когда электричество работало, в Интернете можно было найти все, что угодно, достаточно странное или возбужденное, чтобы вообразить.
  
  Но, эй, это все еще был большой рынок, даже если это была не последняя новинка. Лучшие писатели со всего мира — ну, англоговорящего мира - из кожи вон лезли, чтобы попасть в него. Они все охотились за этими шикарными чеками. Писатели могли быть такими же жадными, как и все остальные, когда им выпадал шанс, и Playboy был одним из немногих мест, которые им его предоставляли.
  
  Теперь один из этих чеков упал на колени Маршаллу. Он покачал головой. Это было неправильно. Я заработал этот чек, подумал он. Я написал достаточно хорошую историю, чтобы они вытащили ее из мусорной кучи и купили .
  
  “Вау!” - сказал он, когда до него медленно дошло. “Может быть, я действительно в конце концов стану писателем”.
  
  “Может быть, так и есть”, - сказала Келли. “Что в этом такого смешного?”
  
  “Только все”, - ответил Маршалл. “Я просто использовал творческое письмо для получения специальности, чтобы как можно дольше оттягивать выпуск. Я бы никогда ничего не представил, если бы профессор Как-там-его—зовут -Болджер, вот кем он был, не заставил всех в своем тупом классе сделать это. Ты мог бы сбить меня с ног ударом перышка в первый раз, когда кто-то что-то купил ”.
  
  “Ладно, ты упал в него случайно”, - сказала Келли. “Но как только ты узнал, что у тебя это хорошо получается, почему бы тебе не зайти в этом деле как можно дальше?”
  
  “Без причины… Я думаю. Но если бы кто-нибудь сказал мне, что Болджер заставит нас отправлять наши материалы редактору, я бы никогда не записался на его занятия. ” Маршалл снова покачал головой, на этот раз с удивлением. Медленная улыбка расползлась по его лицу. Насколько позеленела бы Ванесса, когда узнала бы об этом?
  
  
  • • •
  
  
  Колин Фергюсон и Гейб Санчес ехали на педалях к месту преступления. Гейб пыхтел, пока делал это. Другие гонщики и люди на тротуаре уставились на парня, который курил сигарету, пока ехал на велосипеде, как будто Гейба волновало, что делают другие люди.
  
  “Ты знаешь, что нам нужно для этих чертовых штуковин?” Сказал Санчес, перекладывая сигарету в уголок рта в стиле крутого парня, чтобы ему не пришлось отрывать руку от руля, чтобы вытащить ее.
  
  “Было бы неплохо иметь рабов, которые крутили бы педали. Я старею”. Колин пошутил, и опять же это не так. Нехватка бензина и астрономические цены сделали велотренажеры популярным способом передвижения для людей, которым не хотелось добираться самостоятельно оттуда, где они были, туда, где им нужно было быть.
  
  Он вызвал смех Гейба, который сказал: “Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже рад. Но это не то, о чем я думал. Не—а, что нам нужно на этих ублюдках, так это световая полоса и сирена, чтобы люди знали, что мы копы ”.
  
  “Ты не думаешь, может быть, они подозревают?” Сухо сказал Колин, и Гейб снова рассмеялся. Много, много велосипедов было на улицах. За исключением пригородных часов, вряд ли на ком-нибудь из них ездили мужчины средних лет в костюмах. Если присмотреться к Гейбу повнимательнее, можно было заметить выпуклость под его левым плечом. Если вы посмотрите на меня, вы увидите то же самое, черт возьми, подумал Колин. Дизайнеры говорили о невидимой наплечной кобуре более ста лет. Следующий парень, который действительно создал бы один, был бы первым.
  
  Они оба повернули направо от Хесперуса на Рейносо Драйв. Это была самая важная улица Сан-Атанасио для предприятий и магазинов. На заре существования города бульвар Сан-Атанасио, расположенный дальше к югу, занимал эту нишу — вот почему мэрия, полицейский участок и библиотека находились либо на бульваре Сан-Атанасио, либо рядом с ним.
  
  “Однако, если бы не вся та работа, которую я выполняю, я бы не возражал против этого так сильно, понимаешь?” Сказал Санчес. “На велосипеде город виден лучше, чем из машины”.
  
  “Ты видишь это медленнее, это точно”, - сказал Колин. Люди на тротуаре были не просто размытыми пятнами. Ты замечал лица, одежду, отношение. Но вам потребовалось больше времени, чтобы добраться туда, куда вы направлялись. Поскольку мобильные телефоны были такими ненадежными, Колин и Гейб также носили маленькие двухсторонние радиоприемники во внутреннем кармане куртки. Если бы им понадобилась подмога, они могли бы позвонить на станцию.
  
  Велосипеды были прямиком из 1910 года. Радиоприемники были гаджетами двадцать первого века. Сочетание и использование одного для повышения эффективности другого было небольшой частью отчета, который Колин составил для Малика Уильямса. Новому начальнику понравился отчет, или он сказал, что понравился. Как много он использовал бы… Колин не слишком беспокоился о многом. Кое-что из этого показалось ему простым, очевидным здравым смыслом. Кое-что было его собственным, более левым мышлением.
  
  О том, что Уильямс подумает об этом, Колин тоже особо не беспокоился. Самое худшее, что мог сделать новый шеф, - это отправить его на пенсию. Колин не хотел, чтобы это произошло, но это было бы и близко не так плохо, как если бы ему пришлось уволиться из-за того, что Майк Питкаведж покончил с собой. Он шел домой, наслаждался своей женой и крошечной дочерью и возделывал свой сад. Могло быть и хуже.
  
  Тем временем он проехал мимо большой буквы "Б" недалеко от Суорд-Бич. На всех заправочных станциях на углу Суорд-Бич и Рейносо развевались красные флаги, означавшие, что у них нет топлива. Эти флаги были рваными и выцветшими — они развевались большую часть времени.
  
  За пляжем Меч на востоке находился торговый центр, немного более шикарный, чем торговый центр strip mall. Магазин anchor, каким бы он ни был, представлял собой супермаркет Vons, который существовал со времен dirt. Колин и Луиза, а теперь и Келли, все покупали там продукты. Вонс был тем местом, которое было разрушено. Вооруженный грабитель разнес к чертям витринное стекло и скрылся; сверкающие осколки усеяли бетонную дорожку перед входом. Женщина средних лет, которая могла быть только менеджером, ждала там появления копов.
  
  Она назвалась Рудабех Баразани — иранкой, догадался Колин. Еще один ингредиент в этническом рагу SoCal. В ее английском был слабый акцент, не более. “Кто-нибудь пострадал?” Спросил Колин.
  
  “Нет, слава богу”, - сказала она.
  
  “Ладно, это хорошо”, - сказал он, как потому, что это было правдой, так и для того, чтобы успокоить ее, хотя она не казалась слишком взволнованной. “Тогда расскажи мне, что произошло”.
  
  “Мужчина наполнил одну из наших корзин для переноски банками хэша, курицей и тунцом. Он наполнил ее так полно, как только мог. Когда он добрался до кассы, он не стал вынимать продукты. Вместо этого он попытался поставить корзину перед ней. Когда она попросила его вынуть банки, чтобы она могла посмотреть, сколько их там, он вместо этого вытащил пистолет и сказал ей сложить все деньги из кассы в сумку. Поскольку у нас больше нет сумок, она просто передала их ему. Он ушел с деньгами и консервами и выстрелил в окно, чтобы убедиться, что никто не попытается его преследовать ”.
  
  “У вас есть описание, мэм?” Спросил Гейб Санчес.
  
  “Белый мужчина или, может быть, латиноамериканец, лет пятидесяти”, - сказала мисс Баразани. “Среднегороста. Седые волосы, редеющие здесь и здесь”, — она нарисовала волосы, зачесанные назад на висках на ее собственном лбу, — “и седые усы и бородку на подбородке”.
  
  “Одежда?” Спросил Колин.
  
  “Джинсовая куртка. Брюки цвета хаки. Кроссовки Nike”.
  
  Колин вздохнул про себя. Нельзя было придумать ничего более обычного, чем это. Он сказал: “Я бы не хотел тащить корзину, полную консервных банок, очень далеко, тем более пешком, я бы не стал. Каким средством бегства он воспользовался?”
  
  “У него был трехколесный велосипед с проволочной корзиной, достаточно большой, чтобы вместить наш пластиковый”, - ответил менеджер магазина. “Женщина сказала, что видела, как он поворачивал с Рейносо на север, на пляж Меч. Я этого не видел. Я пытался позаботиться о бедняжке Кармеле. Она была контролером и была очень расстроена ”.
  
  “Кто-то тычет тебе пистолетом в лицо, обычно так и бывает”, - согласился Колин. “Однако нам нужно поговорить с ней и с женщиной, которая видела, в какую сторону направился грабитель. Гейб, свяжись по радио со станцией и сообщи им, что у нас есть. Я опрошу свидетелей.”
  
  “Ты понял”. Санчес вытащил рацию из кармана куртки.
  
  Контролер взяла себя в руки. Ее история не сильно отличалась от той, которую рассказала Рудабех Баразани. Колин обнаружил, что не может поговорить с девушкой, которая наблюдала за побегом — она уже ушла домой. Но она была завсегдатаем этого заведения. Менеджер дал ему ее имя и адрес. Это было недалеко. Он подумал, стоит ли ему отправиться туда после того, как они с Гейбом закончат здесь.
  
  Добродетель восторжествовала над ленью. Он направлялся к дому свидетеля, а Гейб, пыхтя, шел рядом с ним во многих смыслах этого слова, когда его рация во внутреннем кармане, не совсем наручная, заверещала, требуя внимания. Он достал его. “Фергюсон”, - сказал он, останавливаясь. “Что происходит?”
  
  “Мы только что задержали подозреваемого в вооруженном ограблении”, - ответил диспетчер на станции.
  
  “О, да? Это то, что я называю обслуживанием”, - сказал Колин. “Как это произошло?”
  
  “Патрульный на велосипеде на Гесперусе к северу от Брэкстон-Брэгга заметил человека, соответствующего описанию, которое мы отправили на мотодельтаплане с консервами в корзине сзади. Он произвел арест после короткого преследования.”
  
  “Держу пари, он был коротким”. Колин не захотел бы пытаться обогнать байк на мотодельтаплане, особенно когда мотодельтаплан был нагружен добычей. “Какие-нибудь проблемы с подозреваемым? Я знаю, что он был вооружен ”.
  
  “Нет, капитан, никаких проблем”, - ответил диспетчер. “Наш человек вышел на преступника. Парень не пытался совершить ничего глупого”.
  
  “Понял. Хорошо”, - сказал Колин. “Хорошо, мы с Гейбом вернемся в участок, чтобы допросить его. Свидетель, с которым я собирался поговорить, может подождать. Вышел”.
  
  “Мы разворачиваемся?” Сказал Гейб.
  
  “Мы разворачиваемся”. Колин кивнул.
  
  “Ну и дерьмо”. Гейб раздавил сигарету подошвой ботинка. “Если бы мы отправились прямо из Вонса, мы были бы намного ближе, чем сейчас”.
  
  “Мочись и стони, мочись и ной”, - сказал Колин. Они ухмыльнулись друг другу. Затем они поехали обратно в полицейский участок.
  
  Подозреваемый уже был там. Диспетчер отправил черно-белую машину, чтобы привезти его, а также консервы и наличные. Его звали Виктор Дженнингс. Ему было пятьдесят девять лет. Он жил всего в паре кварталов от того места, где его поймали. Еще пять минут, и он бы благополучно скрылся. У него не было предыдущего судимости.
  
  В комнате для допросов он выглядел сердитым, смущенным и безнадежным одновременно. Колин видел вариации этих выражений на слишком многих лицах в той комнате. После того, как Дженнингс отказался от своих прав на Миранду, Колин спросил его: “Зачем вы это сделали, мистер Дженнингс?”
  
  “Почему ты так думаешь?” В голосе Дженнингса тоже звучала безнадежность. “Я был голоден. Я был на мели. Почти не работал с тех пор, как взорвалась эта чертова штуковина. Нужно было каким-то образом добыть мне еду. Так что я подумал, какого черта, и я пошел и сделал это ”.
  
  Если бы он просто украл еду, они вполне могли бы выпустить его на свободу. Они могли бы даже позволить ему оставить мясные консервы. Даже в делах, подобных его, когда голодный вор доставал пистолет, чтобы получить то, что хотел, присяжные часто не стремились вынести обвинительный приговор. Слишком много присяжных либо сами были в одной лодке, либо у них были друзья и родственники, которые были в такой же. Но… “Почему вы попросили контролера тоже очистить реестр?”
  
  Дженнингс пожал плечами. “Как я уже говорил раньше, какого черта? Я уже был грабителем. После того, как я съел то, что взял, я мог купить еще немного еды на эти деньги ”. Его рот скривился. “Ребята, теперь вы будете меня кормить, не так ли?”
  
  Колин и Гейб посмотрели друг на друга. При том, как обстояли дела в эти дни, никто ни на одном уровне правительства не хотел большего, чем запереть минимальное количество заключенных. Кормление и охрана заключенных стоят денег, а деньги после извержения было так же трудно добыть, как и работу. После долгой паузы Гейб ответил: “Это зависит не от нас. Это зависит от окружного прокурора ”.
  
  Хотя Колин не винил его за то, что он перекладывает ответственность, он добавил: “Нам придется задержать вас, пока окружной прокурор не примет решение — во всяком случае, на несколько дней”.
  
  Виктор Дженнингс просветлел. “В любом случае, несколько дней мой живот не будет царапать позвоночник. Я знаю, что это будет не изысканная еда, но ее должно быть достаточно ”. Он ушел в свою камеру счастливым человеком.
  
  “Что это говорит о нас, когда кто-то хочет, чтобы его заперли, чтобы он мог есть?” Спросил Колин, когда он ушел.
  
  “Говорит, что мы облажались, чувак”, - сказал ему Гейб, и он не мог особо спорить.
  
  
  VIII
  
  
  Лежа на кровати рядом с Ванессой, Бронислав Недич с наслаждением потянулся. Когда послесвечение угасло, она почувствовала, что ей холодно. Он казался достаточно теплым. Возможно, это было из-за меха на его волосах и животе: неудивительно, что у него выросла такая густая борода. Ванесса не возражала против этого; она находила волосатых парней более возбуждающими, чем наоборот. Или, может быть, он казался достаточно теплым просто потому, что он был парнем. Что-то было не так с половиной термостатов человеческой расы, хотя какая половина вызывала споры на протяжении тысячелетий.
  
  Он перекатился к ней. Ему хотелось еще одного раунда? Она не была уверена, что хотела. Но вместо того, чтобы протянуть к ней руку, он ни с того ни с сего задал вопрос: “Ты когда-нибудь заканчиваешь рассказ, который начала прошлой зимой?” Его английский был превосходным, но он часто пропускал статьи.
  
  “А?” Ванесса блестяще ответила — нет, она этого не ожидала.
  
  Бронислав позволил своему терпению проявиться. “Ты когда-нибудь заканчиваешь рассказ?” он повторил и продолжил: “Я вижу — я видел — в "Плейбое" статью, которую написал твой брат. Довольно хорошая история. Не самая лучшая история, но довольно хорошая.”
  
  “Мрмм”. Ванесса стиснула зубы вместо ответа. Она думала, что это глупая история. Она думала, что почти все, что написал ее младший брат, было глупым, так что это не стало большим сюрпризом. Она не возражала, что Бронислав заглянул в "Плейбой" — и, без сомнения, не только из-за истории. Мужчины собирались смотреть на женщин, и это было все, что от них требовалось. Она возражала против того, что Маршалл получил чек на крупную сумму от журнала. Это сжало ее живот так сильно, как это сделала бы тухлая рыба.
  
  “Ты не заканчиваешь историю”. На этот раз Бронислав рассказывал, а не спрашивал.
  
  “Ну, а что, если бы я этого не сделала?” Ванесса вспыхнула. “Мне не нравилось, как все происходило, поэтому я отложил это, пока не придумаю, как это исправить”. Она еще не поняла этого. Какое-то время она не пыталась. Когда у нее было время, у нее не было вдохновения. Когда она хотела что-то с этим сделать, она была слишком занята.
  
  “Ты должен закончить”, - сказал Бронислав. “Если твой брат может сделать, ты тоже можешь сделать”. Поскольку Ванесса была убеждена, что это правда, она обнаружила, что кивает. Но затем Бронислав спросил: “Ты — ты— позволишь мне посмотреть, что ты делаешь на данный момент?”
  
  Она не хотела. Тогда он увидел бы, что она не сделала намного больше с тех пор, как он в последний раз смотрел на это. Но если бы она сказала ему "нет", ей также пришлось бы сказать ему, почему нет. Или, что более вероятно, ей не пришлось бы. Вам не нужно было принадлежать к ФБР, чтобы разобраться в этом самостоятельно. И поэтому, без особой теплоты, она сказала: “Эм, хорошо”.
  
  Голый, он прошлепал в столовую и принес ноутбук обратно в постель. Поскольку питание было включено, он включил его в розетку. Затем он сказал: “Ты найдешь историю для меня. У меня нет GPS, чтобы определить, куда вы кладете вещи на свой компьютер ”.
  
  То, как она организовала свой жесткий диск, казалось ей совершенно логичным. Она быстро вызвала рассказ, не желая, чтобы Бронислав увидел, что он хранится в той же папке, что и рассказ под названием “Странная рыба”, который она также и близко не подошла к завершению. Беспомощные выпады в сторону вымысла. Маршалл могла что-то сделать, вывезти и продать, черт возьми. Почему она не могла? Она не знала почему. Все, что она знала, это то, что она этого не сделала.
  
  Она чувствовала себя более обнаженной, пока он читал ее прозу, чем когда он лежал на ней сверху несколькими минутами ранее. Секс был естественным, и у парней почти всегда был выигрыш в конце. С другой стороны, писательство было почти определением неестественного поступка.
  
  Он уделил экрану свое обычное пристальное внимание. Он ничего не делал наполовину, что было одной из вещей, которые привлекли ее. Она сама была такой, даже если никогда не ползала под колючей проволокой, сжимая в руках автомат Калашникова.
  
  Когда он закончил, он спросил: “Почему ты не продолжаешь?”
  
  “Я не смогла найти способ покончить с этим, который мне понравился”, - сказала Ванесса. Достоинство этого было в том, что это было правдой хотя бы отчасти. Остальная правда заключалась в том, что ее энтузиазм по поводу истории угас, как только она пережила свой первый взрыв. Сидеть за ноутбуком до тех пор, пока у тебя на лбу не выступят капли крови, было слишком похоже на работу.
  
  Бронислав сделал три предложения. Они были быстрыми, аккуратными и близко друг к другу, как очередь из его штурмовой винтовки, когда он сражался с фашистскими хорватами. Ванесса была уверена, что одно из них не сработает, но два других запросто могут. Единственное, что в них было не так, это то, что она сама до них не додумалась.
  
  “Может быть, я попробую что-нибудь из этого”, - сказала она после паузы, которая, как она надеялась, не была слишком неловкой.
  
  “Или делай то, о чем думаешь. Только делай!” Сказал Бронислав. “Твой брат делает, так почему не ты?”
  
  Да, почему не я? она задавалась вопросом. Зависть к Маршаллу была частью того, что заставило ее писать, или пытаться писать, в первую очередь. Другой частью была ненависть к дерьму, с которым ей приходилось иметь дело на заводе виджетов. Она все еще ревновала к Маршаллу. Она все еще ненавидела дерьмо, которое Ник Горчани и другие лингвистически одаренные ботаники из widget works вывалили на ее стол.
  
  Но писать истории — от начала до конца — оказалось сложнее, чем казалось, по крайней мере для нее. Это не было выходом, способом избежать необходимости заходить в "виджет работает" каждый день. Это было то, чего она хотела. Это было то, что ей было нужно, прежде чем иметь дело с идиотами по сорок часов в неделю плюс сверхурочные, которые сводили ее с ума.
  
  Могла бы она объяснить это Брониславу? Она почувствовала, что зевает. Не сегодня, она не могла. Ей чертовски хотелось спать. Она пошла в ванную и почистила зубы. Бронислав понял намек. Он выключил компьютер, самостоятельно совершил омовение и лег с ней в постель. Она выключила свет.
  
  Когда на следующее утро она проснулась раньше, чем хотела, Бронислав сидел рядом с ней. Его лицо, освещенное снизу, выглядело устрашающе — лица не должны были так освещаться. Но Ванессу беспокоило не то, как он был освещен. “На что ты смотришь?” — резко спросила она - она не хотела, чтобы он или кто-либо другой копался в ее компьютере.
  
  “О, доброе утро. Извините, если я вас беспокою”, - ответил он. “Я снова читаю вашу историю. Как видите, мне удалось ее найти”. Он повернул экран в ее сторону. Конечно же, там была история, или та ее часть, которую она написала. “Тебе нужно написать концовку. Это будет потрясающе. Это будет потрясающе”. Это было его универсальное слово похвалы.
  
  Гнев Ванессы остыл почти так же быстро, как и разгорелся. То, что ему так понравилась эта работа, помогло ей расслабиться. Прямо в эту минуту она была уверена, что ему это нравится больше, чем ей.
  
  “Раз уж ты проснулся, я приготовлю нам завтрак”, - сказал Бронислав.
  
  “Хорошо!” Ванесса знала, что в ее голосе звучало нетерпение. Не без оснований — так и было. Он мог делать выдающиеся вещи — удивительные вещи — из мусора в ее холодильнике. Может, они и не были незаконными или аморальными, но от них чертовски толстели. Ее это ни капельки не волновало. К тому же они были восхитительны.
  
  На этот раз он оделся, прежде чем пойти на кухню. В конце концов, ему пришлось бы возиться с горячим жиром. Брызги могут попасть в самые недобрые места, если вы им позволите.
  
  Ванесса несколько минут полежала в постели, прислушиваясь к звукам приготовления пищи. Слушать, как кто-то другой готовит, было намного веселее, чем делать это самой. Когда в спальню начали доноситься аппетитные запахи, она встала, накинула толстый махровый халат и вышла посмотреть, что за магию творил Бронислав этим утром.
  
  Для этого нужно было съесть одно-два яйца, разломанный хлеб, немного (совсем чуть-чуть, для вкуса) колбасы, немного оставшихся овощей и специй, о которых она забыла в кладовке. “Как это называется по-сербски?” - спросила она, когда смогла перестать вдыхать запах.
  
  “Я не знаю”. Его мощные плечи поднялись и опустились, пожимая плечами. “Это не сербское блюдо. О, может быть, специи по-сербски, но это просто то, что я делаю с тем, что нахожу. Я надеюсь, вы не сойдете с ума, но это еда для бедных людей. Она растягивает то, что у вас есть, настолько, насколько это возможно ”.
  
  “Я не сержусь. Это здорово!” Ванесса тоже попыталась растянуть то, что у нее было, насколько могла. Хотя еда получалась не такой вкусной, когда она готовила. Она предположила, что свое отношение к кулинарии она унаследовала от своей матери. А Луиза Фергюсон никогда не ставила перед собой цели выше, чем Ну, давайте покончим с этим . Ванесса продолжала: “Тебе действительно следовало бы открыть свой ресторан. Там было бы полно народу, и они могли бы вывезти посетителей после того, как они закончат, потому что все были бы круглыми, как шар для боулинга”.
  
  Вытянутое лицо Бронислава казалось скорбным, даже когда он был счастлив. Сейчас он был похож на бородатую маску трагедии. “Я хочу попробовать это. Мне надоело водить грузовик туда-сюда, туда-сюда. Но что я могу сделать?” Он развел руками, обеими твердыми ладонями вверх. “У меня нет денег, чтобы открыть ресторан. Даже не близко.”
  
  Возможно, это был намек. Ванесса поняла это. Если бы у нее самой было больше денег, она бы подумала о том, чтобы помочь поддержать его. Но она все еще пыталась выбраться из ямы, которую супервулкан вырыл для нее. Все, чем она владела до извержения, было погребено в пепле в Денвере — за исключением ее бедной кошки, которая наверняка умерла в Гарден-Сити, штат Канзас. Ей пришлось заново собирать Вещи, которые создавали жизнь: старый приставной столик здесь, подержанный ноутбук там, несколько подержанных книг где-то еще. Она откладывала, когда могла — в банке с общенациональным представительством, а не в паршивом местном кредитном союзе вроде колорадского, который исчез и забрал ее средства вместе со своими неработающими компьютерами, — но большую часть времени она все еще жила от зарплаты до зарплаты. Еда для бедных Бронислава вызвала у нее болезненный отклик.
  
  Когда она не сказала, что раскошелится на несколько тысяч смакеров, он вздохнул. “Может быть, в один из этих дней. Может быть, в один из этих лет”, - сказал он. “Я ищу шанс. Я ищу деньги. Может быть, я их найду ”.
  
  “Я надеюсь, что так и будет”. Ванесса была бы не прочь выйти за него замуж и помочь открыть ресторан. Она предположила, что для этого потребуется переехать в Сан-Педро, где было наибольшее скопление людей из бывшей Югославии. Что ж, возможно, это не так уж плохо. Не то чтобы она была слишком близка со своей матерью, или со своим отцом и его несносной новой женой и сопляком, или с младшим братом, у которого хватило наглости все продать.
  
  Одним из признаков того, что она серьезно относилась к Брониславу, было то, что она мыла посуду после завтрака. Она ненавидела мыть посуду. Иногда она скапливалась в раковине, пока не начинала вонять, и ей приходилось что-то с этим делать. Но Бронислав был мрачно аккуратен, как и некоторые ветераны (у отца была та же болезнь). Обида в его глазах, когда он увидел беспорядок, заставила ее двигаться лучше, чем могла бы сделать выговор старшего сержанта.
  
  Когда было электричество и когда был газ, в многоквартирном доме была горячая вода. Мыть посуду с ней было легче, чем без нее. И, после того как с посудой было покончено, они с Брониславом долго и лениво принимали душ — голливудские души, как назвал бы их ее отец. Как только душевые были закончены, они нашли, чем еще занять свое совместное утро.
  
  
  • • •
  
  
  Еще одна зима в Гилфорде. Казалось, что пережить каждую из них было труднее, чем предыдущую. Насколько мог судить Роб Фергюсон, пройти через каждый из них было труднее, чем через предыдущий. Они продолжали становиться холоднее, чего он и представить себе не мог после первой пары. А лоси на копытах и сосны в земле с каждым годом становились все реже и дальше.
  
  Ситуация была бы еще более сложной, если бы люди не продолжали сдаваться и двигаться на юг. Штат Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали, вероятно, все еще не мог прокормить население, которое жило здесь, когда исчез супервулкан. Но многие из тех людей тоже ушли. Новые зимы истощили даже Майнеров. И некоторые люди замерзали до смерти каждую зиму.
  
  “Люди не должны здесь замерзать, черт возьми”, - сказал Дик Барбер на городском собрании после того, как была найдена такая несчастная семья. “Когда еще была Красная Армия, они учили своих людей проходить русскую зимнюю ночь в лесу в одной шинели на спине — без огня или чего-либо еще. Если они могли сделать это тогда, мы должны быть в состоянии сделать это сейчас в наших собственных домах ”.
  
  Множество людей в Гилфорде носили лишние пальто из бывшего Советского Союза и стран позднего Варшавского договора. Они не были новыми, но дешевыми и теплыми — хорошее сочетание. У Барбера был такой, и он часто им пользовался.
  
  Он был повсеместно замечен в городе, но не повсеместно любим. Как и у отца Роба, у него была привычка говорить то, что у него на уме, и позволять другим людям подбирать осколки — или преследовать его с ударом два на четыре. Один из его неподтвержденных спросил: “Ты знаешь, как провернуть этот трюк самостоятельно, или ты просто снова выдуваешь горячий воздух?”
  
  “Дэйв, если бы я мог надежно выдувать горячий воздух, я был бы самым популярным человеком по эту сторону Федеральной трассы”, - ответил Барбер, чем вызвал столько смеха, что мэр Макканн прочитал "For order" с кафедры епископальной церкви. Когда порядок восстановился, владелец гостиницы Trebor Mansion Inn продолжил: “Поскольку я им не являюсь, я, вероятно, не знаю. Но я читал о том, как это сделать, так что, полагаю, я знаю”.
  
  Дэйв держал лавку старьевщика, что сделало его в буквальном и переносном смысле незаменимым человеком в Гилфорде в эти дни. Он был худощавым и седеющим, с носом-лезвием. “Ага”, - сказал он, что означало, что он родился в этих краях. “Тогда ты не будешь возражать сделать это по-настоящему, чтобы показать людям, что ты, возможно, хоть раз знаешь, на что идешь, и продолжаешь, и продолжаешь”.
  
  Несколько выражений сменяли друг друга на лице Дика Барбера. Ни одно из них не выглядело тем, что можно было бы назвать счастливым. Роб мог понять почему. Если бы он сказал, что не хочет этого делать, кто бы после этого воспринял его всерьез? Если бы он попытался и потерпел неудачу, гостиница Trebor Mansion Inn перешла бы под новое руководство.
  
  Но его голос не выдавал ничего из того, о чем он должен был думать. Все, что он сказал, было: “Вы позволите мне тоже надеть меховую шапку? У Иванов они являются частью их зимней формы — что, вероятно, означает, что в наши дни они носят их круглый год ”. Гилфорд хорошо изобразил Сибирь в эти дни. Какой была Сибирь… Тут, типа, холодно, чувак, подумал Роб.
  
  “Ты можешь надеть меховую шапку. Ты тоже можешь надеть свои теплые ботинки”, - сказал Дэйв. Казалось, он был поражен, что Барбер решился на это без особого шума. “Ты уверен, что знаешь, что делаешь, Дик?”
  
  “Конечно, это так”, - легко ответил Барбер. “И если я окажусь неправ, я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы преследовать тебя”. Он рассмеялся призрачным смехом, который был лучше, чем любой Роб мог бы предположить в нем.
  
  После того, как городское собрание разошлось, они решили, что он будет красоваться — это был единственный способ выразить это — в полосе леса, которая все еще тянулась вдоль южного берега Пискатаки. Они не срубили его, потому что люди охотились на птиц и белок, которые использовали эти деревья. Испытание должно было состояться через две ночи.
  
  “Если налетит снежная буря, тебе не обязательно этого делать”. Дэйв не хотел крови, даже замороженной, на своих руках.
  
  “Спасибо за вашу щедрость”, - сказал Барбер.
  
  “Ты понимаешь, что делаешь?” Спросил его Роб, направляясь обратно в гостиницу.
  
  “Я сделаю это послезавтра ночью”, - сказал ему Барбер. “Ты можешь поставить на это свою жизнь. Почему бы и нет? Я ставлю свою”.
  
  “Ты же не ... просто выдумал эту чушь о русских солдатах и их мундирах, не так ли?” Нерешительно спросил Роб. Возможно, потому, что у Барбера был опыт в политике, время от времени он преувеличивал. Он делал это не часто, но Роб видел, как это происходило.
  
  Однако на этот раз он поднял правую руку, как будто давая клятву. “Невиновен, ваша честь”, - произнес он нараспев. “Даже не гилкап, если вы помните своих Питонов. Я прочитал об этом в книге одного перебежчика. Красноармеец замерз насмерть, а генерал, который был младшим офицером на передовой в войне против Гитлера, разозлился, когда узнал об этом. Неужели они больше ничему не учили солдат? Он вышел в своей шинели, чтобы показать остальному начальству, что это действительно можно сделать, а затем они вернулись к обучению призывников, как это делать ”.
  
  “Мило”, - сказал Роб. “Значит, в книге рассказывается, как это сделать?”
  
  Внезапно голос Дика Барбера звучал не так уверенно в себе. “Э—э... я возвращаюсь в гостиницу, чтобы выяснить. Прошло много времени с тех пор, как я это читал, и я не помню”.
  
  “Мило”, - сказал Роб еще раз, на этот раз сардонически.
  
  “Что ж, я узнаю так или иначе”, - сказал Барбер. “Если бы это были старые добрые времена, я бы вышел в Интернет и погуглил это. Или, если бы я жил где—нибудь вроде Флориды, я все еще мог бы - вероятно — выйти в Интернет и поискать в Google. Конечно, если бы я жил где-нибудь вроде Флориды, мне не нужно было бы беспокоиться о том, что я замерзну до смерти в снежную бурю. Я все равно не думаю, что стал бы.”
  
  “Флорида”, - сказал Роб удивленным голосом. Когда началось смехотворное оправдание лета в штате Мэн, он мог бы поехать туда, если бы захотел. Но он не мог представить, что ему этого захочется. Теперь Гилфорд был дома, и его горизонты вокруг этого сузились. Флорида с таким же успехом могла быть другой планетой, а не другим штатом. Однако некоторые воспоминания сохранились. Не совсем ни к чему, он продолжил: “Прошлой ночью мне снился гуакамоле”.
  
  “Гуакамоле”. Барбер вздохнул — это слово тоже вызвало в нем ностальгию. “Раньше на шоссе 7, между этим местом и Ньюпортом, было мексиканское и итальянское кафе. Это была не хорошая мексиканская еда, не из тех ингредиентов, которые можно достать в центре штата Мэн, но все же… . Сейчас они пошли ко дну ”.
  
  “Я помню, как проезжал мимо этого места, когда мы впервые приехали сюда”, - сказал Роб. “За рулем был Джастин. Сразу после того, как мы проехали мимо, дорогу перебежала лиса. Я никогда раньше не видел ни одного из них — и уж точно никогда раньше почти не превращал один из них в дорожно-транспортное происшествие ”.
  
  “Нам больше не о чем сильно беспокоиться”, - сказал Барбер. “Если по какой-то случайности моя шинель не справится со своей задачей, я не буду раздавлен. Вы можете использовать меня как столб для забора, пока я не оттаю. Судя по тому, как обстоят дела, это должно произойти довольно скоро ”.
  
  “Хех”. Смешок Роба прозвучал неловко даже для него. Большую часть времени Дик Барбер знал, что делает. Большую часть времени. Когда он этого не делал, результаты могли быть интересными — как в случае с китайским проклятием.
  
  Две ночи спустя метели не было, но снова пошел снег: сухая порошкообразная масса, которая обжигала, а затем вызывала онемение любой кожи, к которой прикасалась. На ртутном столбике ниже значилось одиннадцать. Могло быть хуже. Роб видел, как замерз ртутный термометр, новый опыт, без которого он мог бы обойтись.
  
  В назначенный вечер, парикмахерская выглядела, как "Красный рассвет" , если "Красный рассвет" был снят в Номе, а не меньше сорока восьми. На нем была меховая шапка-ушанка, под ней шерстяная кепка для часов военно-морского флота, толстый шерстяной свитер с джинсовой курткой поверх него и его красноармейская шинель поверх нее, джинсы (возможно, под ними были кальсоны, но Роб не знал этого наверняка), две пары шерстяных носков и зимние ботинки L.L. Bean.
  
  Указывая на свои ноги, он сказал: “Это то, что меня беспокоит. Я не думаю, что эти ботинки такие же теплые, как настоящие русские валенки”.
  
  Дэйв, старьевщик, оглядел его и сказал: “Я полагаю, ты высказал свою точку зрения, Дик. Тебе не обязательно проходить через это, если ты не против”.
  
  “Чертовски верно, я собираюсь пройти через это”, - ответил Барбер. “Я тоже могу. Устранение всего этого дерьма в любом случае заняло бы у меня половину ночи”.
  
  “Не будь героем”, - сказал ему Роб, задаваясь вопросом, сколько раз его отец давал накачанным тестостероном молодым полицейским тот же совет. “Если тебе будет слишком холодно — или если какая—то часть тебя вообще перестанет что-либо чувствовать - ради Христа, возвращайся и согрейся”.
  
  “Кто назначил тебя моей мамочкой?” Поинтересовался Дик Барбер. Не важно, насколько было холодно, щеки Роба горели. Барбер хлопнул его и Дэйва по спине правой рукой в рукавице, затем заковылял по мосту через Пискатаки. Он быстро исчез в снегу и темноте.
  
  Роб набросился на старьевщика. “Ты и твой чертов длинный язык”.
  
  “Я не единственный парень здесь, у которого он есть”, - ответил Дэйв. “Тем не менее, я должен сказать, что не думал, что он вот так отнесется ко мне. Я подумал, что он просто болтает, и я бы заткнул ему рот на некоторое время ”. Он пнул снег под собственными ботинками. “Надеюсь, он вернется. Без него Гилфорд был бы еще более скучным местом — не то чтобы я сказал это ему в лицо, заметьте ”.
  
  “Верно”, - устало сказал Роб. Он видел здесь больше, чем когда-либо хотел, дрязг и междоусобиц в маленьком городке. Он подумал, что Дик Барбер тоже не сказал бы ничего хорошего в лицо Дейву. Вражда и склоки происходили в обоих направлениях.
  
  Даже после того, как он вернулся в квартиру, которую делил с Линдси, он почти не спал. Ночь казалась очень длинной. В это время года на этой широте ночь была очень длинной. В России она была бы еще длиннее. Те красноармейцы были живы. Дик Барбер… Нет, Роб мало спал.
  
  При первом намеке на сумерки он поспешил к мосту в своей самой теплой одежде. Под ногами лежало еще больше снега; пробираясь по нему, он размышлял, не следовало ли ему надеть снегоступы. Он не был удивлен, увидев, что Дэйв тоже мчится к мосту на максимальной скорости.
  
  “Он не приходил ночью, не так ли?” Звонил Роб. Продавец старьевщика покачал головой. Роб тихо выругался. Значит, Дик Барбер был где-то среди деревьев на южном берегу Пискатаки. Где? Невозможно сказать; снег и ветер скрыли бы его следы. Мост выглядел так, как будто по нему никто не ходил тысячу лет.
  
  Барбер был где-то на деревьях, все верно. Но как человек или сосулька в меховой шапке? Знал ли он, что делал? Роб поспешил по мосту, Дейв следовал за ним по пятам. За ними последовали еще несколько человек, которые были на городском собрании. Некоторые делали ставки на то, как они найдут Дика Барбера. Шансы были против него.
  
  Роб действительно мечтал о снегоступах на дальнем берегу реки. Идти туда было тяжелее, а снег гуще. С вершины сосны ему прокричала сойка. Почему у него не замерзают лапки? Удивился Роб. Каким-то образом птица пережила холодную ночь без красноармейской шинели, чтобы согреться.
  
  “Дик!” Позвал Роб. “Ты там, Дик?”
  
  Остальные, проходившие с ним через узкую полосу деревьев, тоже откликнулись на призыв. “Ты там, Дик?” они хором ответили. Если бы он не знал, что делает, они могли бы не найти его, пока снег не растает, если он вообще растает.
  
  Не успела эта мысль прийти Робу в голову, как он увидел бурлящий и вздымающийся сугроб менее чем в десяти футах перед собой. Дик Барбер встал, настолько весь в белом, что выглядел совершенно снежно-отвратительным человеком.
  
  “Он живой!” Роб закричал, как будто голливудская катушка Тесла только что привела в действие монстра. Затем, когда остальные бросились к нему, он задал Дику очевидный вопрос: “Как, черт возьми, ты?”
  
  “Холодно. Голоден”, - ответил Барбер. “Хотя не думаю, что я где-нибудь обморожен. Было не очень весело, и я почти не выспался. Привет, Дэйв!”
  
  “Ау?” - сказал продавец старьевщика непривычно тихим голосом.
  
  “Пошел ты”.
  
  “И твоя бабушка”, - ответил Дэйв, но, похоже, его сердце к этому не относилось.
  
  “Сейчас я иду на кухню Калеба за яичницей с ветчиной и горячим чаем”, - сказал Барбер. Чай должен был быть отвратительным; его заваривали из подгоревших зерен и местных листьев. Но было бы жарко. Любой, кто только что провел ночь в снегу, имел право на что-нибудь горячее, клянусь Богом.
  
  И, клянусь Богом, Барбер доказал свою точку зрения. Несчастная семья, которая замерзла, не знала, что делать. Конечно, ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Поскольку Барбер действительно знал, как выжить в ужасных условиях, ему придется показывать трюки другим людям. Роб надеялся, что они не будут проверять свои новые знания так же, как он.
  
  
  • • •
  
  
  Великие равнины простирались далеко к западу от Уэйна, штат Небраска. Они также простирались далеко на север. Брайс Миллер был убежден, что, поскольку ничто не могло его замедлить, ветер, изо всех сил старающийся пронзить его насквозь, начал свой разгон прямо у дома Санта-Клауса.
  
  В эту минуту не шел снег, только дул ветер. Он с любопытством взглянул на небо, гадая, увидит ли он там каких-нибудь эльфов, кувыркающихся. Но нет. Санта, должно быть, положил камни им в карманы или что-то в этом роде. Приятно знать, что добрый Святой Ник был готов к чрезвычайным ситуациям.
  
  Приятно знать, что ветер заставляет твой мозг замерзать, подумал Брайс. Вместе с полудюжиной других дрожащих людей он ждал, когда придет автобус и отвезет их обратно в город из кампуса штата Уэйн. Солнце светило бледно. Несмотря на то, что небо сияло, оно было скорее серым, чем голубым. Сколько лет пройдет, прежде чем вернутся настоящие голубые небеса?
  
  Сколько бы лет это ни продолжалось, Брайс очень надеялся, что пройдет не так уж много, прежде чем появится автобус. В противном случае он превратился бы в Кирпичик. К его облегчению, автобус придерживался расписания. Его дыхание все еще дымилось внутри, но это было не так уж плохо. По сравнению с тем, чего он только что избежал, там было как в Гаване.
  
  Пока он шел от ближайшей автобусной остановки в Уэйне к своему многоквартирному дому, он что-то бормотал, чего не смог бы сделать, добравшись туда. Сьюзан не была счастлива, и он не видел, что с этим делать. Если бы она не была с ним счастлива, он, возможно, нашел бы какой-нибудь способ все исправить. Но проблема была не в этом — во всяком случае, пока.
  
  Проблема заключалась в том, что ни один колледж или университет не остро нуждался в специалисте по Фридриху II Гогенштауфену и Священной Римской империи в двенадцатом и тринадцатом веках. Сьюзан преподавала пару дополнительных курсов в университете Уэйна. Она немного преподавала онлайн. Она написала три статьи, расширяющие фрагменты ее диссертации. Два уже вышли, а третий был на стадии разработки.
  
  Но она слишком много времени проводила, уставившись в монитор компьютера, телевизор и стены квартиры. Уэйн не был похож на Лос-Анджелес; здесь не было кучи дел, когда ты не был продуктивен или просто хотел ненадолго отвлечься от монитора, телевизора и стен.
  
  Брайс получил работу. Вот почему они оказались здесь, в Уэйне. Сьюзан была так уверена, что тоже сможет посадить один. Она надеялась, что сможет посадить его где-нибудь с климатом получше этого. Не было целой кучи мест с худшими. К северу от межштатной автомагистрали был штат Мэн, где Роба Фергюсона необъяснимым образом выбросило на берег. И была Миннесота. Дрожа, Брайс пытался не думать о Миннесоте.
  
  Он тяжело поднялся по лестнице в квартиру. Если казалось, что он останется здесь надолго, он хотел купить дом. По калифорнийским стандартам он был смехотворно дешевым. Что ж, в Калифорнии жило и хотело жить больше людей, чем в Уэйне, штат Небраска. И выпадение пепла здесь было хуже, чем в большей части Калифорнии, что никак не повлияло на цены на недвижимость. Экономить на зарплате доцента было нелегко, но единственным настоящим пороком, который был у него и Сьюзен, были книги. Было много более дорогих.
  
  “Привет”, - сказала Сьюзан, когда он вошел.
  
  Он подошел и поцеловал ее. Она обняла его. Нет, между ними все было в порядке ... пока. Она оттолкнула его руку, когда он попытался залезть к ней под свитер, но она улыбалась, когда делала это. “Что нового?” он спросил.
  
  Слишком часто она говорила "Ничего" таким безнадежным тоном, который отрицал, что в Уэйне, штат Небраска, может быть что—то новое - и отрицал, что кому-то за пределами Уэйна, штат Небраска, может понадобиться специалист по медиевизму, специализирующийся на Священной Римской империи. Однако сегодня она помахала рукой в сторону телевизора, который показывали по CNN. “Они, наконец, приняли Новый закон о Хоумстеде”, - сказала она.
  
  “Неужели?” Сказал Брайс. “Ну, самое время, ты так не думаешь?”
  
  “Прошло много лет”, - ответила Сьюзан. “Но это Конгресс и президент, так что вы можете сделать?”
  
  “Ничего. Меньше, чем ничего”. Политика была дисфункциональной, по крайней мере, пока был жив Брайс. Потребовалось бы нечто большее, чем супервулкан, чтобы изменить это. Президент пришел от одной партии, но Конгресс принадлежал к другой. Чего бы ни хотел президент, Конгресс ненавидел. Чего бы ни хотел Конгресс, президент был готов — страстно желал — наложить вето.
  
  Когда люди предлагали пройти маршем на Вашингтон и беспристрастно сжечь Белый дом и Капитолий, это звучало все меньше и меньше так, как будто они шутили. Через некоторое время даже этот Yahoo в Белом доме и Конгрессмены поняли намек. Закон о новой усадьбе стал некоторым результатом.
  
  Конечно, это не было его настоящим названием. Сокращенная версия его настоящего названия гласила “Акт по содействию заселению земель, на которые негативно повлияло недавнее извержение супервулкана”. Полная версия его настоящего названия занимала жирный абзац и нигде не имела знака препинания. Но закон о новой усадьбе в значительной степени описал его. Это позволило людям получить право собственности на имущество, оставленное после извержения, поселившись на нем и улучшив его. В этом и заключалась суть. Детали вызвали почти бесконечные споры и породили законопроект весом с роман Тома Клэнси.
  
  “Вы действительно думаете, что это поможет людям выбраться из лагерей беженцев?” Спросила Сьюзан. Вывод людей из лагерей рекламировался как главное преимущество законопроекта. Миллионы — никто, казалось, не был уверен, сколько именно миллионов — людей застряли в лагерях с тех пор, как взорвался супервулкан.
  
  Вскоре стало очевидно, что лагеря беженцев делали для Соединенных Штатов то же, что гулаги сделали со сталинским Советским Союзом. Они распространяли патологии тюремной системы на более широкое общество. Возможно, вывод людей из них на сушу помог бы повернуть время вспять. Возможно.
  
  Брайс пожал плечами. “Мм ... думаю, некоторые люди”, - рассудительно сказал он. “Но если вы жили в городе до извержения, сколько вы захотите сорока акров и мула?”
  
  “Предполагается, что это поможет и маленьким городам”, - сказала Сьюзан. “Тем городам, через которые мы проезжали на велосипеде по пути в государственный парк Эшфолл, определенно не помешала бы помощь”.
  
  “Да. Они могли”. Брайс не мог с этим спорить. Никто в здравом уме не смог бы. Но… “Эти города погибали на корню еще до извержения. Кто знает, поможет ли им что-нибудь? И кто знает, будут ли люди, которые годами находились в лагерях, годны на что-нибудь, когда они выйдут и им снова придется делать все самостоятельно?”
  
  Сьюзан скорчила ему рожицу. “Ты говоришь как Колин Фергюсон, понимаешь? Мы должны попытаться снова собрать страну воедино”.
  
  “Конечно, мы должны попытаться”, - сказал Брайс. “Хотя, я думаю, пройдет еще некоторое время, прежде чем попытки хоть к чему-нибудь приведут”.
  
  “Ты действительно говоришь, как Колин Фергюсон”. Сьюзан говорила не так, как будто делала ему комплимент.
  
  Насколько сильно старик Ванессы передался мне? Брайс задавался вопросом. Дело не в том, что они разделяли политические взгляды, потому что это не так. Но циничный взгляд на человечество и его безумства… Это, да.
  
  “Ну, это не делает меня плохим человеком”, - сказал он после паузы.
  
  “Не такой уж плохой человек… Я думаю”. Там Сьюзан, казалось, старалась как можно больше оправдать его сомнения.
  
  Безупречно одетый, безукоризненно ухоженный говорящий руководитель на CNN сказал: “Есть надежда, что принятие Нового закона о Хомстедах поможет оживить пострадавшие от извержения штаты, такие как Дакота, Небраска, Канзас и Оклахома”.
  
  Он ничего не сказал о Колорадо, или Айдахо, или Юте, и он, действительно, ничего не сказал о Вайоминге или Монтане. До переселения первых трех штатов оставались годы. Западная окраина Монтаны оставалась более или менее пригодной для жизни. Никто не будет переселяться в остальную ее часть или в какой-либо из Вайомингов в ближайшие десятилетия, если не столетия. Большие куски обоих этих штатов, вместе с частью Айдахо, исчезли с карты в самом буквальном смысле этих слов.
  
  “Было бы неплохо иметь людей в этих маленьких городках и на некоторых фермах”, - сказала Сьюзан.
  
  “Да. Так и было бы”. Брайс кивнул. Дела здесь были просто плохими. Они не были ужасными — ну, за исключением погоды. Конечно, это была восточная часть зоны пеплопадов, примерно в 750 милях от того, что раньше было Йеллоустоуном. Когда вы продвигались дальше на запад, ситуация снова становилась все хуже и хуже.
  
  
  IX
  
  
  Д. р. Стэн Бирнбаум сделал паузу, прежде чем ввести наполненный новокаином шприц в десну Колина Фергюсона. Отцу Келли было за шестьдесят, у него были седые волосы, очки с толстыми стеклами и жидкие седые усы. Он собирался на пенсию, но еще не добрался туда.
  
  “Ни о чем не беспокойтесь”, - успокаивающе сказал он. “В здании есть резервный генератор и очень плавная система переключения. Даже если электричество в городе отключится посреди событий, бурение не замедлится ни на йоту ”.
  
  Колин приподнял бровь, глядя на своего тестя. Он тоже чуть было не бросил на него косой взгляд. “Стэн, ” сказал он, - я был бы счастливее, если бы бурение вообще не шло. Тогда у меня не было бы этого мерзкого корневого канала ”. Он бы выразился в более сильных выражениях, но ассистентка Стэна, симпатичная молодая азиатка, была с ними в комнате.
  
  “Не продвигаться - это хорошо. Продвигаться быстро — это хорошо - это не так больно”, - сказал ему стоматолог. “Продвигаться не так быстро… Продвигаться не так быстро - вот почему корневые каналы имели такую скверную репутацию. Теперь откройся пошире ”. Колин сделал это без особого энтузиазма. Он вцепился в подлокотники кресла с откидной спинкой, когда инъекция была введена. Наконец, убрав его, Стэн Бирнбаум сказал: “Это было не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Зависит от того, на каком конце иглы ты находишься”, - ответил Колин. Его тесть усмехнулся. Через мгновение Колин добавил: “У меня бывало и похуже — скажу так”.
  
  “Ну, хорошо. Я безболезненный дантист — мне ни капельки не было больно”, - сказал Стэн. Колин поморщился сильнее, чем когда ему делали укол. Но он сам напросился на это со своей трещиной. Дантист продолжил: “Мы дадим тебе немного времени, чтобы онеметь сейчас. Давай, Руби. Давайте посмотрим, как дела у миссис Диас в третьей комнате ”.
  
  “Хорошо, доктор Стэн”, - сказал ассистент. Они вышли, оставив Колина наедине со своими мыслями и языком, который с каждой секундой все больше походил на рулон фланели.
  
  В свое время снова появился Стэн Бирнбаум. Стоматология напоминала военно-морской флот с его ритмами спешки и ожидания. Доктор Бирнбаум ткнул Колина в десну острым инструментом. “Чувствуешь что-нибудь?” спросил он.
  
  “Только давление — никакой боли”, — ответил Колин - он знал, что к чему. Он достаточно долго принимал антибиотики, чтобы больной зуб тоже не был таким уж сильным.
  
  “Тогда давайте приступим к работе”, - сказал дантист. Несмотря на все современные технологии, это было не то, что кто-либо с такой стороны убежденного мазохиста назвал бы забавой. Тем не менее, Колин прошел через множество более ухабистых поездок в этом кресле. Стэн Бирнбаум знал свое дело, все в порядке. Колин не ожидал ничего другого от отца Келли.
  
  Когда испытание закончилось, Бирнбаум отдал ему свой походный приказ: жевать на другой стороне и никаких интенсивных упражнений в течение дня. Он также дал ему рецепт на клеоцин и еще один на викодин. “Ты накачиваешь полицейского наркотиками, не так ли?” Колин говорил хрипло, потому что левая сторона его языка все еще была отсоединена от мозга.
  
  Доктор Бирнбаум пожал плечами. “Вам не обязательно их принимать. Я знал мачо и выздоравливающих наркоманов, которые обходились аспирином или ибупрофеном. Но они лучше снимают боль, и они не оставляют у большинства людей слишком расплывчатого впечатления. При нынешнем положении вещей вы вряд ли сядете за руль, когда у вас много денег, не так ли?”
  
  “Неа”, - сказал Колин. Бензин стоил около двадцати пяти долларов за галлон. Автомобильная промышленность и все, что с ней связано, все еще не начали восстанавливаться после извержения. Их крах означал, что еще сотни тысяч остались без работы — и не могли позволить себе даже мотороллер, не говоря уже о крошечных автомобилях, которые Детройт все еще безуспешно пытался продать. Единственный известный Колину человек, который купил новые колеса после взрыва супервулкана, был босс Ванессы. Единственная причина, по которой он знал о Нике Горчани, заключалась в том, что Ванесса проклинала его при каждом удобном случае. Это звучало скорее так, что после революции мы имели дело с такими свиньями, как он, каждый раз, когда он это слышал.
  
  “Тогда ладно. Я позвоню тебе вечером, чтобы узнать, как у тебя дела”. Стэн сделал это не только потому, что Колин женился на Келли. Для него это было подачкой. Он был чертовски хорошим дантистом, даже если он сам так говорил.
  
  В здании с резервным генератором на первом этаже была аптека. Колин выписал там оба рецепта. Он запил по одной таблетке из каждого большого стакана яблочного сока. Они сказали тебе пить много жидкости (что еще ты бы выпил? камни?) когда вы принимали Клеоцин, и они имели в виду это; вещество вызывало тошноту на несколько часов, если попадало на пустой желудок.
  
  Покончив с этим, он направился к автобусной остановке, чтобы дождаться обратного рейса в Сан-Атанасио. Офис доктора Бирнбаума находился в Торрансе, крупнейшем городе Саут-Бей. Келли вырос там. Торранс был… во всяком случае, менее стеснен в средствах, чем Сан-Атанасио. Он мог похвастаться торговым центром Del Amo, который, как он утверждал, был вторым по величине в стране, уступая только Mall of America. Поскольку торговый центр Mall of America находился прямо за пределами субарктического Миннеаполиса, шансы были довольно велики, что торговый центр Del Amo в эти дни был более оживленным. Более загруженный не означало, однако, что он достаточно занят.
  
  Он ждал достаточно долго, чтобы подействовал викодин, прежде чем появился автобус, идущий на север. Автобус опоздал. Как только он почувствовал таблетку, его это заботило меньше, чем раньше. Это избавило его от раздражения почти так же, как это избавило бы его от боли, когда действие новокаина закончится.
  
  Когда автобус наконец появился, он забрался внутрь и дал водителю шесть долларов — еще одно воровство. На обратном пути в Сан-Атанасио он увидел полицейскую машину Торранса и два гражданских автомобиля. Несколько мотороллеров, Харлей, велосипеды, мотодельтапланы, велотренажеры, скейтборды, настоящий багги, запряженный лошадьми, роликовые коньки… Улицы были полны колес, но они не были полны двигателей. Темп жизни замедлился после извержения. Никто этого не хотел, но это все равно произошло.
  
  Ему пришлось пройти несколько кварталов от ближайшей остановки до полицейского участка. Он пошел пешком, надеясь, что это не будет считаться утомительной тренировкой. Когда он вошел, Малик Уильямс разговаривал с дежурным сержантом. Шеф повернулся к нему и кивнул, спрашивая: “Как все прошло?”
  
  “Я буду жить. Как я сказал своему тестю-дантисту, у меня бывало и похуже, ” ответил Колин. Уильямс сочувственно усмехнулся. Колин продолжил: “Боюсь, что в ближайшее время я завалю тест на наркотики”.
  
  “Эй, я это слышал”, - сказал Уильямс. “Пару лет назад мне сделали имплантат — знаете, когда в челюсть вживляют винт, а сверху устанавливают запасной зуб. Сейчас эта штука работает великолепно, но, держу пари, тогда я был рад допингу ”.
  
  “Для этого и существует это дерьмо”, - сказал дежурный сержант. “Проблема в людях, которые получают от этого удовольствие”.
  
  “Я сейчас немного под кайфом, - сказал Колин, - но мне больше нравится скотч”.
  
  “Вот так”, - согласился сержант. “Что-нибудь со вкусом, а не просто паршивая таблетка”.
  
  “Угу”. Колин кивнул, затем взглянул на Малика Уильямса. “Я вам для чего-нибудь нужен прямо сейчас, босс?”
  
  “Нет, нет”. Шеф понял вопрос за вопросом. “Иди к своему столу, чувак. Держу пари, ты не очень-то прыгаешь на своих булавках”.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, нет”. Колин изобразил приветствие и направился к месту, где он мог сесть. Между корневым каналом и обезболивающей таблеткой мир казался менее устойчивым, чем должен был быть.
  
  Не успел он плюхнуться задом в свое вращающееся кресло, как Гейб Санчес подошел посмотреть, как у него дела. От Гейба пахло сигаретным дымом. Курильщики всегда так чувствовали, но вряд ли когда-либо знали об этом. Если вы не загорались, вы знали, что они где-то рядом, еще до того, как увидели их.
  
  “Так каково это, когда твой тесть сверлит дырки в твоей голове?” Спросил Гейб.
  
  “Так же весело, как и с кем-либо другим”, - ответил Колин.
  
  “Ты бы не захотел идти к нему, если бы ты огорчал Келли”, - сказал Гейб.
  
  “Я не хотел идти к нему сегодня, но этот дурацкий зуб не переставал болеть”, - сказал Колин. “Я просто рад, что у нас все еще есть приличный стоматологический план. В противном случае мой банковский счет тоже получил бы по зубам ”.
  
  “Вероятно, его уничтожат в следующий раз, когда нам придется обсуждать контракт с городом”, - мрачно сказал Гейб. У него были слишком хорошие шансы оказаться правым. Каждый контракт оставлял меньше, чем предыдущий. Сан-Атанасио боролся за деньги даже в старые добрые времена. После извержения годовой бюджет превращался в танец с банкротством.
  
  “Радости быть государственным служащим”, - сказал Колин. “И если ты веришь в это, я расскажу тебе еще одну”.
  
  “Побереги дыхание”, - сказал Гейб. “Я уже знаю, насколько забавна эта работа”. Он вздохнул. “Конечно, собирать пособие по безработице еще веселее”.
  
  “Ты все правильно понял”. Колин перебрал бумаги на своем столе. После того, как они узнали, кто был Душителем Саут-Бэй — и после этого чуть не разнесли департамент на куски, — все остальное ощущалось как разочарование.
  
  Ну, почти все. Он заметил знакомое имя на картонной папке. Открыв его, он прочитал вырезку из плохо напечатанного отчета, присланного патрульным — еще одно место, где в старых технологиях было больше жизни, чем кто-либо мог мечтать до извержения.
  
  “Как насчет этого?” - сказал он.
  
  “Как насчет чего?” Спросил Гейб.
  
  Колин постучал по папке ногтем указательного пальца правой руки. “Наш старый приятель Виктор Дженнингс снова при деле”.
  
  “О, да?” В голосе Гейба звучало отвращение. Офис окружного прокурора не думал, что присяжные осудят Дженнингса за вооруженное ограбление или нападение со смертельным оружием, не тогда, когда большая часть того, что он украл, была едой. Поэтому они сказали ему уходи и больше не греши . И он ушел, но перестал грешить, он этого не сделал.
  
  “Да”. Колин снова постучал по отчету. “На этот раз он разгромил пункт обналичивания чеков на Гесперусе. Возможно, ему бы тоже удалось сбежать, если бы Джоди Бойер в тот момент не проезжала мимо на своем велосипеде. Именно она устроила облаву ”.
  
  “У Джоди всегда был довольно хороший бюст”, - высказал мнение Гейб. Колин был склонен согласиться с ним… чисто теоретически, конечно. Хотя он бы не сказал этого вслух. Гейб подплыл ближе к бризу, чем он. Трещина, подобная этой, может заставить Отдел внутренних расследований захотеть поговорить с вами, и неважно, хотели ли вы говорить с ними.
  
  Когда он пошел на ланч с Гейбом, он съел лапшу соба. Сквиши был хорош сразу после того, как у тебя был корневой канал. Он недолго пробыл в офисе, когда поврежденный корень зуба громко напомнил ему, что, хотя поврежденный нерв удален, о нем еще не забыли. Его первая доза викодина и последняя доза новокаина закончились в одно и то же время. Он поспешил к фонтанчику с водой, чтобы проглотить еще одну обезболивающую таблетку.
  
  Что они сделают с Виктором Дженнингсом на этот раз? Дженнингс, очевидно, решил, что если он не может работать, то с таким же успехом может воровать. На этот раз ему пришлось бы предъявить обвинение, предстать перед судом и отсидеть какой-то срок… не так ли? Колин надеялся на это, но он бы не поставил на это ничего, что стоило бы больше, чем Хэппи Мил из McDonald's.
  
  
  • • •
  
  
  Главным бухгалтером Ника Горчани была деловая женщина с короткой стрижкой по имени Мэри Энн Флорес. Она была лесбиянкой и не скрывала этого — на всех фотографиях на ее столе были ее гораздо более женственные партнерши. Ванессу Фергюсон это так или иначе не волновало. Ей было небезразлично, что Мэри Энн дважды в месяц выдавала чеки на зарплату.
  
  Главный бухгалтер теперь поставила один на стол Ванессы. “Держи”, - хрипло сказала она. Это не имело никакого отношения к ее мужественности. Она с сомнением посмотрела на Ванессу, потому что Ванесса была недостаточно корпоративной, чтобы соответствовать ей.
  
  “Спасибо”. Ванесса тут же отпустила это. Мэри Энн была слишком корпоративной, чтобы подходить ей. Мэри Энн также была слишком веселой, чтобы подходить ей, хотя она никогда бы в этом не призналась. Ей было все равно, что люди делали в спальне. Когда они вели себя так, будто тоже хотели за это медаль… Это быстро надоело.
  
  Независимо от того, кто это принес, чек был очень кстати. Если бы не чек, она бы не имела ничего общего с этим жалким, дурацким местом. Возможно, этого также было достаточно, чтобы заставить Мэри Энн Флорес относиться к ней с подозрением.
  
  Она с нетерпением ждала, когда настенные часы (на батарейках) объявят, что пора заканчивать. Банки в пятницу вечером работали позже обычного, но ей все равно оставалось надеяться, что автобус ходит по расписанию. Если бы было поздно, ей пришлось бы отправиться туда в субботу утром, что было бы непросто.
  
  Она сбежала, как только смогла, или даже на пару минут раньше. Если мистеру Горчани и мисс Флорес это не понравилось, чертовски плохо. Она все еще стояла на автобусной остановке в ожидании, когда Горчани проезжал мимо. Она стиснула зубы. После его недавних приключений у дантиста ее отец сказал бы ей, что это был плохой план. Она все равно это сделала.
  
  Автобус опоздал на пять минут. Обычно ничего особенного. Когда она пыталась попасть в банк вовремя… “Мило с твоей стороны присоединиться к нам”, - прорычала она, опуская деньги в слот. Водитель просто посмотрел на нее. Он не понял. Когда ты оскорбил кого-то, и это пролетело прямо над его головой, разве ты не тратил свое время впустую?
  
  Она ворвалась в отдел "Б оф А" на Рейносо Драйв как раз перед тем, как охранник мог бы ее не пустить. Она заполнила форму для внесения депозита и подошла к концу очереди. До извержения ее нога почти не ступала на берег. Она делала все, что могла, на компьютере. Но в наши дни, когда и электричество, и серверы банков работают с перебоями, общение с настоящими людьми работало лучше.
  
  Лучше, но медленнее. Очередь была длинной и ползла вперед. У кого-то на одной из кассовых станций с чем-то возникли проблемы, что еще больше запутало дело. С таким же успехом я могла бы быть на почте, кисло подумала она, никуда не спеша.
  
  Она, наконец, дошла до начала очереди, внесла свой депозит, положила немного наличных в сумочку и убралась оттуда ко всем чертям. Затем ей пришлось ждать автобуса, который отвез бы ее недостаточно близко к ее жилому дому. Он тоже пришел поздно. Конечно, пришло. На самом деле, он начался позже, чем тот, другой. И дождь начался, когда она шла от остановки к своему зданию. Итак, она не была счастливой туристкой, когда повернула ключ в почтовом ящике в вестибюле.
  
  Каталог постельного белья, купон из новой пиццерии, которая открылась в нескольких кварталах отсюда, выписка из банка, ее счет за мобильный. Если бы весь мир был бежевым и бетонно-серым, ее кольчуга идеально вписалась бы в него.
  
  Покачав головой, она отправилась к себе домой. По крайней мере, ей не нужно было возиться с приготовлением пищи. Накануне вечером она потратилась на тайскую еду навынос и оставила в холодильнике достаточно льда, чтобы остатки оставались вкусными, даже если весь день не было электричества.
  
  Сейчас он был включен, поэтому она разогрела себе ужин. После того, как она поставила посуду в раковину, она отправила Брониславу сообщение. Он был где-то на I-10, либо привозил что-то из Лос-Анджелеса, либо привозил что-то этим путем. Она не получала от него известий уже несколько дней. Ее избили после того, как она вернулась домой с работы, и ее мобильный почти все время не работал.
  
  Телефон доказал, что теперь он работает, издав почти икоту, с которой он выдал сообщение об ошибке. “Какого хрена?” Сказала Ванесса. Она не перепутала номер Бронислава. Она не могла; она вычеркнула его из списка сохраненных номеров телефона, как делала всегда.
  
  Но на экране было написано, что ЭТОТ НОМЕР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ. В БАЗЕ ДАННЫХ НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ НОМЕР ЗАМЕНЫ.
  
  Она попробовала еще раз. Она получила то же сообщение об ошибке и то же самое сообщение. “Какого хрена?” она повторила, на этот раз громче. Она подумала, не попал ли он где-нибудь в аварию, о которой она не знала.
  
  Удивляясь, беспокоясь, на этот раз она позвонила ему на мобильный. Телефон зазвонил, что ободрило ее, но вместо него или его автоответчика она получила компьютерный голос, который сказал: “Нам очень жаль, но номер, который вы набрали, в настоящее время не обслуживается”.
  
  “Что ты имеешь в виду, мы?” - прорычала она, но оскорблять компьютер было еще более бессмысленно, чем оскорблять кого-то, кто не заметил, что его оскорбили.
  
  Она смотрела телевизор и читала триллер, пока не захотелось спать. Время от времени она снова набирала номер Бронислава. Насколько мог судить ее телефон, он, возможно, исчез с лица земли. Что-то прогнило в штате Сербия или вдоль федеральной трассы, но она понятия не имела, что. Все, что она знала, это то, что ей это не нравилось.
  
  Она плохо спала. Она написала ему посреди ночи, но его телефон волшебным образом не ожил. Она попыталась еще раз, когда встала слишком рано утром. По-прежнему безуспешно.
  
  “Черт”, - сказала она. На завтрак был хлеб, который не обязательно должен был оставаться холодным, и джем, который также можно было не сильно охлаждать. Ванесса знала, что после завтрака ей придется побегать вокруг, заботясь о вещах, которые она не могла сделать, пока была занята с девяти до пяти. Покупки. Оплачиваю счета. Все это захватывающее, отнимающее время занятие.
  
  Перво-наперво. Ванесса выписала чек на сотовую компанию. Затем она открыла банковскую выписку. Когда она сверяла свою чековую книжку месяцем ранее, у нее вышло на десять долларов меньше, чем, по мнению B of A, она была. Она решила, что, скорее всего, это ее ошибка, но, возможно, банк решил, что это неправильно. Случались и более странные вещи — должно быть, случались. Назови два, подумала она, слыша эхо голоса своего отца в своей голове.
  
  Из-за того, что она была поглощена проверкой, она чуть не пропустила, что происходило на ее сберегательном счете. Почти, но не совсем. “Какого хрена?” сказала она еще раз, ее голос был намного злее, чем тогда, когда она пыталась выяснить, что случилось с Брониславом. Два крупных снятия средств непосредственно перед отправкой выписки по почте почти истощили счет.
  
  Единственная проблема была в том, что она их не создавала.
  
  “Господи Иисусе Христе!” - сказала она достаточно громко, чтобы напугать кошку, если бы у нее хватило духу завести еще одну после бедных Пиклз. Затем она обругала банк и все толпы идиотов, дебилов и извращенцев, которые когда-либо на него работали. А потом она бросилась под дождем к автобусной остановке, чтобы высказать идиотам, дебилам и извращенцам в филиале "Рейносо Драйв" резкую мысль — и, совсем не случайно, вернуть свои деньги.
  
  То, что она промокла по дороге к автобусу и по пути с другой остановки к зданию банка, никак не улучшило ее настроения. Очередь к кассирам, как обычно, была длинной. Но сегодня ей не нужен был кассир. Ей нужен был супервулкан. У них были столы по другую сторону линии от кассовых станций. Перед одной из сидящих за столами никого не было. Ее звали Дениз Ямагучи, но у нее были светлые волосы, голубые глаза и веснушки. У нее также было обручальное кольцо, которое, вероятно, объясняло фамилию.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросила она, когда Ванесса села по другую сторону стола.
  
  Ванесса швырнула банковскую выписку на формулу. “У меня есть около десяти тысяч, которые нужно вернуть на мой счет”, - сказала она. Это и близко не стоило столько, сколько было бы до извержения, но это был и не корм для цыплят, если только цыпленок не был размером со страуса.
  
  Мисс Ямагучи изучила заявление. “Ваша проблема в том ... ?”
  
  “Я не снимала деньги ни с этого, ни с этого счета”. Ванесса ткнула указательным пальцем правой руки в каждый пункт распечатки. Вода с ее зонтика впиталась в ковер. Пар из ее ушей должен был опалить потолок.
  
  “Дайте мне посмотреть, пожалуйста”. Руководитель что-то делала со своим компьютером. Она нахмурилась, изучая монитор. “Я не нахожу ничего неправильного в транзакциях. Они обе были выполнены компьютером. Они использовали ваш пароль. Оба раза это было дано правильно с первой попытки. Не было никаких причин не выделять средства ”.
  
  “Значит, тебя взломали. Ты—” Ванесса замолчала, когда ужасный страх наполнил ее разум. Она выхватила телефон из сумочки и снова набрала номер Бронислава. Она получила автоматическое объявление о том, что он больше не обслуживается. “Нет. Господи, нет! Я думаю, что меня взломали. О, черт!”
  
  Он просматривал ее ноутбук, когда она проснулась тем утром. Он держал ее историю в центре внимания, чтобы показать ей. Обложка — это должна была быть обложка. До этого он вынюхивал. Если бы он не был таким тупым в компьютерах, как утверждал, у него не было бы особых проблем с поиском ее списка паролей.
  
  А потом, когда пришло время, может быть, когда он нашел город, где мог открыть небольшой ресторан или купить один, и ему понадобились деньги для первоначального взноса или чего-то еще… Она не знала, что именно это произошло, пока еще не знала, но наверняка поставила бы на это.
  
  “Бог те джебо!” прошипела она.
  
  “Что это значит?” Дениз Ямагучи, вопреки себе, казалась впечатленной.
  
  “Пошел ты к черту”, - рассеянно ответила Ванесса. На сербохорватском это звучало лучше, грязнее. Ее разум лихорадочно работал. “Послушайте, у вас есть IP—адрес компьютера, смартфона или чего-то еще, что вор использовал, чтобы проникнуть в мой аккаунт? Если у вас есть, может быть, вы сможете выяснить, кем он был”.
  
  “Посмотрим, что у меня получится”. Следующие несколько минут Дениз Ямагучи возилась со своим компьютером. Когда она остановилась, у нее был такой вид, как будто она тоже хотела сказать, пошел ты нахуй, но она была слишком профессиональна. Она сказала: “Я не могу получить к этому доступ отсюда, но я думаю, что наши ИТ-специалисты смогут разобраться с этим. Теперь… Боюсь, вам придется заполнить около тонны бумаг. Они защитят тебя, и они защитят нас. Люди иногда разрабатывают схемы обмана банков ”. Она поспешно подняла руку. “Я не говорю, что ты один из них, но это так. Прав ли я в том, что у вас есть предположение о том, кто мог снять деньги с вашего счета?”
  
  “О, да. Ты прав. Мой парень. Наверное, мне следует сказать ”мой бывший парень". Ванесса любила Бронислава. Она думала, что он отвечает ей взаимностью. Если бы он этого не сделал… Она даже не начала осознавать, что это значит. Все это происходило слишком быстро. Но ты не ограбил того, кого любил. В этом она была уверена. “Дай мне эти бланки. Я подпишу на них столько пунктирных линий, сколько у вас будет ”.
  
  “Извините меня на минутку, пожалуйста. Я не очень часто ими пользуюсь. Мне приходится извлекать их вон из того файла ”.
  
  Когда банкир подошел к картотеке, Ванесса поняла, что, если Бронислав какое-то время планировал обокрасть ее, он мог солгать, когда сказал, что ему понравилась ее история. Каким-то абсурдным образом это казалось худшим предательством, чем все деньги, которые он выкачал из B of A.
  
  
  • • •
  
  
  За несколько минут до того, как автобус должен был забрать Луизу Фергюсон и отвезти ее на остановку через дорогу от аптеки Ван Слайка, по улице проехали три восемнадцатиколесника. Поскольку она слышала только их двигатели, они казались до смешного громкими. Она знала, что она и все остальные принимали их как должное до того, как супервулкан взорвался, но она не могла представить, как. Разве рычащие, лязгающие, вонючие монстры не загнали в угол всех людей в радиусе полумили?
  
  Когда проезжал каждый грузовик — медленно, чтобы не задавить велосипедистов и кого там еще — она заглядывала в его кабину. Она не думала, что Бронислав Недич вернется в Лос-Анджелес в ближайшее время, но никогда нельзя было сказать наверняка. Она тоже не была уверена, что узнала бы его в грузовике, но, опять же, никогда нельзя было сказать наверняка. Поэтому она посмотрела.
  
  В свое время Ванесса бросила целую вереницу парней. До сих пор никто ее не бросал. Никто также не обчистил ее банковский счет. Она заработала больше денег, чем Брайс Миллер, но это было не одно и то же.
  
  Теперь она знает, каково это, подумала Луиза. Она бросила Колина, но потом Тео бросил ее. То, что с тобой сделали, оставило ощущение, отличное от того, что ты делал это сам. Когда ты сделал это, ты сделал это потому, что направлялся — или, по крайней мере, надеялся, что направлялся — в лучшее место. Когда вы были на принимающей стороне, это больше походило на землетрясение, которое перевернуло вашу жизнь с ног на голову.
  
  Луиза посмотрела вниз по улице. Где был этот чертов автобус? Ее босс понял бы, если бы она опоздала; Джаред в основном сам ездил в аптеку на автобусе. Но Луизе это не нравилось. Жизнь с Колином все эти годы сделала ее навязчиво пунктуальной. Она ненавидела опаздывать, и она ненавидела, когда что-то в ее жизни не шло вовремя.
  
  Что не означало, что она могла ничего с этим поделать. По расписанию или без расписания, автобус приходил тогда, когда ей хотелось, а не тогда, когда она хотела, чтобы он пришел, или ожидала, что он придет. Нехватка топлива, поломки стареющего автопарка, нехватка запасных частей, проблемы, с которыми водители добирались на работу вовремя… О, у Отсталого транспортного района было множество веских причин, по которым его автобусы не всегда появлялись, когда он заявлял, что будут. Луиза ненавидела каждую из этих причин. Это, конечно, тоже не помогло.
  
  С опозданием на полчаса автобус наконец соизволил появиться. Вместо того, чтобы с шипением открыться, дверь заскрипела. Двигатели и трансмиссии были не единственными деталями, демонстрирующими нагрузку от слишком интенсивного использования в течение слишком многих лет.
  
  Расплачиваясь за проезд, она спросила водителя: “Что вы, ребята, будете делать, когда автобусы начнут отказывать и вы больше не сможете их чинить?”
  
  Латиноамериканец посмотрел на нее. “Может быть, у нас есть дилижансы — ну, знаете, с лошадьми. Или, может быть, мы просто упаковываем их, потому что это слишком дорого. Потом все садятся на велосипеды, эй?”
  
  Он был всего лишь водителем. Он не устанавливал правила проезда. Луизе пришлось напомнить себе об этом, когда она садилась. Винил или что там было, которым были покрыты сиденья, тоже изнашивался. Вы могли видеть кусочки желтоватого поролона, торчащие из отверстий, трещин и разрывов.
  
  Вся чертова страна изнашивалась таким же образом, все ломалось и разваливалось быстрее, чем люди успевали бегать и чинить их. Об этом ходили тревожные разговоры еще до извержения супервулкана. Однако тогда ремонтникам почти удавалось справляться с поломками. По крайней мере, ей так казалось.
  
  Теперь… Супервулкан сломал так много вещей и заставил развалиться так много других, что вся чертова человеческая раса изо всех сил пыталась исправить положение после него. И, несмотря на всю свою неистовую борьбу, человечество, казалось, с каждым днем теряло почву под ногами.
  
  Такие радостные мысли занимали ее, пока автобус, содрогаясь, не остановился на углу Ван Слайк и Рейносо Драйв. Аптека уже была открыта. Автобус Джареда, должно быть, появился ближе к обещанному времени, чем ее.
  
  Ее босс приветствовал ее словами: “Доброе утро, Луиза. Ты слышала последние новости?”
  
  “Нееет”, - медленно произнесла она, гадая, было ли последнее связано с футболом, Бродвеем или с каким-то кровосмесительным сочетанием того и другого.
  
  Оказалось, что ничего из вышеперечисленного нет. “Русские вторглись в Украину и Казахстан”, - сказал он.
  
  “Боже милостивый!” Сказала Луиза. “Почему?”
  
  “Ну, сегодня утром я слушал Радио Москва на коротких волнах” — да, Джаред был из тех людей, которые стали бы слушать Радио Москва на коротких волнах — “и они сказали, что это делается для укрепления исторического единства региона. Я цитирую, вы понимаете.”
  
  “Э-э, верно”, - ответила Луиза. “Что это на самом деле значит? Это вообще что-нибудь значит?”
  
  “Я думаю, это означает, что холода так сильно ударили по России, что там вообще ничего не растет”, - сказал Джаред. “Украине и Казахстану немного лучше, поэтому русские хватаются обеими руками”.
  
  “Это заставит всех полюбить их”, - сказала Луиза. Она выросла, любя русских таким образом; как и фармацевт, она была достаточно взрослой, чтобы помнить холодную войну. Для ее взрослых детей это было как одно целое со Второй мировой войной, битвой при Гастингсе и Пирамидами: то, чему они должны были научиться в школе, ничего не значило в их собственной жизни. Вспоминая страхи времен холодной войны, Луиза задалась совершенно новым вопросом: “Используют ли они ядерное оружие?”
  
  “Они еще не развалились, или никто не сказал, что развалились”, - ответил Джаред. Луиза с облегчением кивнула. С несколькими — никто не был уверен, сколько именно — ядерными бомбами, сброшенными на Ближнем Востоке, этот джинн вырвался из бутылки, черт возьми. Ее босс продолжил: “Но Украина и Казахстан оба взывают о помощи НАТО”.
  
  НАТО, как откуда-то вспомнила Луиза, означало Организацию Североатлантического договора. Казахстан находился чертовски далеко от Северной Атлантики. Что ж, Украина была такой же, но она соприкасалась с Черным морем, которое было соединено со Средиземным морем, которое было соединено с Северной Атлантикой.
  
  И кость лодыжки соединена с костью ноги, и кость ноги соединена с тазовой костью, и тазовая кость соединена с позвоночником … Луиза даже близко не была уверена, что правильно поняла старую песню. Она также даже близко не была уверена, что у нее сейчас все в порядке с мозгами.
  
  Затем ей пришло в голову кое-что еще, что-то, связанное со связями, и это придало ей уверенности, что она это сделала. “Когда они кричат о помощи НАТО, это означает, что они кричат об американской помощи. Что мы с этим делаем?”
  
  “Последнее, что я слышал, госсекретарь сказал русским, что нападать на независимые страны - категорический запрет”, - ответил Джаред, чем вызвал смех Луизы. Он продолжил: “Русские сказали госсекретарю, что Вашингтону нужно не лезть не в свое дело”.
  
  Пытаясь представить карту в уме, Луиза сказала: “Я бы не хотела посылать солдат в Казахстан”.
  
  “Как и любой другой со всеми его мозгами”, - сказал Джаред. Луиза снова рассмеялась — он был в ударе. Затем он добавил: “Некоторые комментаторы говорят, что им не нужны солдаты. Они хотят, чтобы мы сказали русским, что мы выпустим по ним ракеты, если они не вернутся домой и не будут вести себя хорошо ”.
  
  “Урк”, - сказала Луиза. Если бы США выпустили ракеты по России, это не было бы похоже на стрельбу по Ирану или Северной Корее. Русские могли бы стрелять в ответ. О, могли бы они когда-нибудь! Вот почему холодная война оставалась холодной. Обе стороны могли отстреливаться слишком хорошо, чтобы рисковать самоубийством.
  
  “Урк примерно такого же размера, ” согласился Джаред. “В любом случае, вы можете добраться до Украины из остальной Европы. Или в Россию. Вы можете, я имею в виду, при условии, что захотите. Последним человеком, который приехал в Россию из остальной Европы, был Гитлер, и впоследствии он не так уж хорошо провел время ”.
  
  “Нет”, - сказала Луиза. “Нам сейчас не нужна война. Мы все еще собираем осколки супервулкана, и так будет в течение следующих пятидесяти лет ”.
  
  “Ты это знаешь. Я это знаю”, - сказал Джаред. “Держу пари, русские это знают — они тоже собирают осколки. Но знает ли это президент?”
  
  Насколько Луиза могла судить, президент был придурком. У него были добрые намерения, но он все равно был придурком. И все, кроме, может быть, него, знали, какая дорога вымощена благими намерениями.
  
  Вошел маленький пожилой азиат в фетровой шляпе. Это была не хипстерская шляпа с узкими полями. Это была просто шляпа. Он, вероятно, начал носить это, когда большинство мужчин надевают их каждый день, и почему-то никогда не прекращал. Он кивнул Джареду. “Доброе утро. Мой рецепт на Индерал готов?”
  
  “Это точно, мистер Накасоне”. Фармацевт зашел за прилавок и вручил ему пузырек с таблетками. Азиат вернул кредитную карточку. Поскольку электричество было включено, Джаред мог пользоваться компьютерной системой. После того, как мистер Накасоне подписал квитанцию, он сунул таблетки в карман своей ветровки и, пошатываясь, ушел. Он никуда не спешил, но он собирался.
  
  В эти дни он напомнил Луизе обо всем мире.
  
  Она задавалась вопросом, что бы сделал мир, если бы Россия захватила эти два куска того, что было Российской империей, а затем Советским Союзом. Затем она задавалась вопросом, что бы сделала Россия, если бы она захватила их. Просто потому, что вы чего-то хотели, вы не обязательно были бы счастливы, получив это. (Разве кто-нибудь с вулканскими ушами не сказал это в первый раз?) Украина и Казахстан были их собственными странами на протяжении целого поколения. Они привыкли к тому, что это их собственные страны. Они бы не хотели, чтобы Москва снова ими командовала. И они были достаточно большими, чтобы попытка удержать их могла оказаться для Кремля не большим удовольствием.
  
  Что ж, это беспокоило Кремль. Это была не Луиза. У нее было много своих забот.
  
  
  X
  
  
  Холмы Домингеса в Калифорнийском университете штата Алабама были не самым красивым кампусом колледжа, разгуливающим на свободе. Калифорнийский университет в Санта-Барбаре располагал гораздо более приятной природой. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Беркли обошли стороной CSUDH, когда дело дошло до архитектуры. Холмы Домингес больше походили на красиво озелененный офисный парк, чем на что-либо еще, что могла придумать Келли Фергюсон. Но холмы Домингес-Хиллз штата Калифорния имели одно огромное преимущество перед всеми этими более красивыми местами. В отличие от них, это дало ей работу.
  
  Она и была, и не была рада возвращению в Государственный университет. Она была рада, потому что ей нравились исследования и преподавание. Она была рада не потому, что возвращение к работе отдаляло ее от Деборы.
  
  Она смотрела свысока на женщин, которые позволяют материнству тормозить их карьеру… пока ей не пришлось самой делать этот выбор. Затем, как это часто бывает с людьми, она обнаружила, что все не так просто, как кажется со стороны. Ей нравились исследования и преподавание. Она любила свою маленькую девочку, которая менялась быстрее и нуждалась в ней больше, чем изучение извержений супервулканов.
  
  Но если бы она отсутствовала слишком долго, никого, кроме нее, не волновало бы, вернется ли она когда-нибудь. И вот она здесь, а рядом Маршалл, присматривающий за Деборой дома. Келли также испытывала противоречивые чувства по поводу успехов Маршалла как писателя. Она хотела, чтобы у него все было хорошо. Но если бы у него все было очень хорошо, он мог бы позволить себе сказать "нет" вместо того, чтобы нянчиться со своей сводной сестрой.
  
  Фрисби пролетел по воздуху. Собака подбежала, прыгнула, поймала его и с гордостью отнесла обратно ребенку, который его бросил. Большинство студентов выглядели для Келли как дети — еще один признак того, что она сама больше не была ребенком.
  
  Она направилась в комнату, где ей выпала честь, если можно так выразиться, преподавать Введение в геологию: геология для людей, которые не специализировались в геологии. Некоторые из них, судя по всему, едва слышали о горных породах. В системе Университета штата Калифорния были хорошие студенты, как и в системе Калифорнийского университета. Но их было не так уж много.
  
  Эта лекция была о тектонике плит и о том, как континенты могли медленно перемещаться по поверхности Земли и иногда сталкиваться друг с другом. “Индия раньше была отдельным континентом”, - сказала она. “Затем он столкнулся с большей азиатской территорией. Столкновение подняло Гималаи, самые высокие горы в мире. Оно продолжает поднимать их по сей день”.
  
  Некоторые студенты в комнате делали заметки. Некоторые слушали, ничего не записывая. Некоторые, очевидно, были в миллионе миль отсюда.
  
  “Долгое время люди были уверены, что континенты не могут сдвинуться с места, даже несмотря на то, что восточное побережье Южной Америки выглядит так, как будто оно совпадает с западным побережьем Африки, и почти так же с Северной Америкой и Европой. Первого человека, предложившего идею дрейфа континентов, немца по имени Вегенер”, — Келли написал имя на доске, — “обозвали сумасшедшим за его проблемы. Это было сразу после Первой мировой войны. Только в 1960-х годах появилось достаточно доказательств, чтобы заставить людей по-другому взглянуть на чудака Вегенера ”.
  
  Она рассказала, какие были доказательства. Затем, улыбнувшись, вспомнив свои студенческие годы, она продолжила: “Профессора постарше, у которых я училась, сами учились в колледже, когда геологи начали понимать, что дрейф континентов и тектоника плит в конце концов были правдой. Один парень сказал мне, что это ударило по геологии так же сильно, как идея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, поразила астрономию во времена Коперника и Галилея ”.
  
  После лекции к ней подошел высокий студент по имени Джордж Чун — китаец? Кореец? Он был одним из самых умных. Он был бы умным где угодно. Возможно, он не мог позволить себе ходить в школу Калифорнийского университета. Келли не мог найти никакой другой причины, по которой он был бы здесь, а не в одной из них. Она не выучила имена всех своих студентов, но его она знала, все верно.
  
  “Поговорим об астрономии”, - сказал он. “Я был на одном из таких курсов в прошлой четверти. Преподаватель рассказывал о теории Птолемея. Затем он рассказал о теории Коперника. И один из парней, вышедших передо мной, сказал своему приятелю: ‘Если то первое было неправдой, чувак, зачем он пошел и научил этому нас?”"
  
  Келли смеялась и стонала одновременно. “По-настоящему страшно то, что я тебе верю”, - сказала она.
  
  “Некоторые люди слишком глупы, чтобы жить”, - сказал Чун с бессердечием девятнадцатилетнего.
  
  “И, конечно, ты никогда ничего не говорил и не делал глупостей за всю свою жизнь. И я тоже”. Келли подождала, как он это воспримет. Были умные ребята, которые действительно думали, что быть чем-то менее умным было или должно было быть наказуемым преступлением.
  
  Но Чун рассмеялся. “Ну, когда ты так говоришь об этом… Будь осторожен”. Он отвернулся от кафедры.
  
  “Ты тоже, Джордж”, - сказала Келли. “И спасибо за историю. Это хорошая история — или плохая, в зависимости от того, как ты смотришь на вещи”.
  
  Студент пожал плечами. “Меня немного удивило, что могут быть ребята, которым нужен урок астрономии, чтобы рассказать им, что солнце не вращается вокруг Земли. Но, эй, как ты говоришь, бьюсь об заклад, есть вещи, о которых я не знаю, которые многие люди назвали бы интуитивно очевидными.”
  
  “Мы все можем так сказать”, - ответила Келли. Но она предположила, что недостатки Джорджа Чана, какими бы они ни были, не были академическими. Если бы он был из тех молодых людей, которые слишком застенчивы, чтобы часто встречаться… либо он возбудится настолько, что его эрекция подтолкнет его в этом направлении, либо он останется социальной гусеницей и никогда не превратится в социальную бабочку.
  
  Она шла к своему офису, когда стоны объявили, что в кампусе CSUDH отключили электричество. Она замедлила шаг. Офис находился на третьем этаже и в нем не было окон. При открытой двери — что более важно, при открытой двери в офис напротив (в котором действительно было окно) — было не так темно, как в голове политика, но близко к тому.
  
  Поэтому, вместо того, чтобы подниматься по лестнице, она села на бетонный выступ возле входа в здание. Любой, кому нужно было с ней поговорить, скорее всего, заметил бы ее там. Любой, кому так сильно нужно было поговорить с ней, что он или она рванули вперед, как она надеялась, поймет намек запертой двери и мрачного коридора, спустится вниз и снова выйдет на улицу, а затем увидит ее там. Были хорошие шансы, что даже студенты, недостаточно богатые или умные, чтобы выиграть поступление в один из кампусов Калифорнийского университета, могли это понять.
  
  Черт возьми, еще один азиат ухватил ее за пуговицу. У Рекса дела шли далеко не так хорошо, как у Джорджа Чана. Келли прекрасно понимала, почему у него тоже ничего не получалось: он все время был на взводе. Она узнала знаки Маршалла. Но Маршалл держал сустав — он сильно нагрузился, но все еще функционировал. Келли думала, что сустав удерживал Рекса.
  
  Ему было трудно вспомнить, о чем он хотел спросить ее, что не могло быть хорошим знаком. Наконец, пара его поджаренных синапсов соединилась и высекла искру: “О, да! Плита, типа, тек ... ваддайакаллит”.
  
  “Тектоника”, - терпеливо объяснила Келли. Наркоманы могли это сделать. Они просто не могли сделать это очень быстро. “Что тебе нужно знать?”
  
  И снова ему пришлось искать ответ на ощупь. Он напомнил Келли о той древней процедуре Косби, когда чуваки с закусками шли в Burger King и забывали, зачем они там, прежде чем могли сделать заказ. Когда одного из них спросили, чего он хочет, он пробормотал Эй, дай мне поговорить с королем . Рекс был слишком похож на этого.
  
  Наконец, он выдавил: “Эм, как это работает, ты знаешь?”
  
  С легким вздохом Келли объяснила, как это работает. Это была сокращенная версия того, что она говорила во время лекции, но все это было ново для Рекса, хотя он и был там.
  
  “Вау”, - сказал он, и ей пришлось подавить смешок. Она давно не слышала такого бессмысленного шума, даже от Маршалла. Рекс продолжил: “Это довольно удивительно. Как они психологически вычислили, что он это делает?”
  
  Келли скормила ему еще кусочек лекции. Может быть, на этот раз все останется по-прежнему. Она могла на это надеяться.
  
  Другая студентка, испаноязычная женщина, чье имя Келли никак не могла вспомнить, подошла, когда она была на середине своего небольшого доклада о субдукции и растекании морского дна. Келли отступила и наполнила его, чтобы новичок не подумал, что она говорит на урду. Женщина, похоже, действительно имела некоторое представление о том, что происходит. Келли не сказала бы то же самое о Рексе.
  
  Она действительно чувствовала себя добродетельной, что расположилась здесь и привлекла несколько студентов, хотя ее офис был непригоден для использования. Когда ее рабочее время закончилось, она сдала журнал в библиотеке, взяла написанную от руки квитанцию и поплелась к автобусной остановке, чтобы вернуться в Сан-Атанасио.
  
  Это заняло бы двадцать минут езды на машине. В те дни все работало так, что потребовалась одна пересадка и более часа, чтобы добраться обратно до ее остановки на бульваре Брэкстон-Брэгг. Оттуда ей пришлось идти еще десять или пятнадцать минут, прежде чем она действительно оказалась дома.
  
  Как это часто случалось после извержения, сансет выглядел как кафе с пуссами é, со всевозможными безвкусными, великолепными цветами, наложенными один на другой и меняющимися каждый раз, когда она смотрела на них. Она смотрела на них не так часто, как того требовала их красота. Она видела слишком много закатов, может быть, не таких, как этот, но ничуть не менее великолепных.
  
  Когда ее ключ повернулся сначала в засове, а затем в замке входной двери, она услышала высокие, пронзительные визги изнутри. Как только она вошла в парадную дверь, маленький дружелюбный ураган изо всех сил приложил ее по колену. “Мамочка-мамочка-мамочка!” - завопил ураган, всего одно слово.
  
  Келли позволила своему рюкзаку соскользнуть с плеч на пол. Она подняла Дебору, обняла ее и поцеловала. “Привет, малышка. Я скучала по тебе”, - сказала она. “Ты была хорошей девочкой?”
  
  “Нет”, - гордо ответила Дебора.
  
  “Маршалл?” Спросила Келли с некоторым опасением в голосе.
  
  “Не так уж плохо”, - сказал Маршалл. “Она собиралась посмотреть, отскакивает ли кофейная кружка, как резиновый мячик, но я отобрал ее у нее, прежде чем она смогла изобразить Исаака Ньютона и провести эксперимент”.
  
  “Молодец”, - сказала Келли, а затем обратилась к дочери: “Не разбрасывай чашки, пожалуйста”.
  
  “Почему?” Спросила Дебора, отчего у Келли возникло неприятное чувство.
  
  Надеясь вопреки всему, Келли ответила: “Потому что они могут разрушиться”.
  
  Но, в конце концов, она была обречена. “Почему?” Дебора спросила снова.
  
  “Потому что они сделаны из фарфора”.
  
  “Почему?” Дебора была готова спрашивать об этом всю ночь напролет. А почему нет? Мама была дома, и мир снова был прекрасен.
  
  
  • • •
  
  
  Без особого энтузиазма Колин Фергюсон набрал номер в Мобиле, штат Алабама. Его мнение о Мобиле было невысоким. Его эсминец простоял там несколько дней, пока он служил на флоте. Погода была такой же ужасно жаркой и липкой, как в Новом Орлеане. Однако, в отличие от Нового Орлеана, Мобил, казалось, был заселен людьми, которые понятия не имели, как развлекаться.
  
  Сегодня погода в Мобиле, вероятно, была лучше, чем до извержения супервулкана. Это было бы одно из немногих мест в мире, которое могло бы сказать это.
  
  Но он позвонил на мобильный не для того, чтобы поговорить о погоде. В положенный срок голос на другом конце провода произнес: “Это лейтенант Рэндалл Аткинс, подразделение по борьбе с кражами и мошенничеством”. У лейтенанта Аткинса был низкий голос и такая тягучая интонация, что ее можно было резать.
  
  “Доброе утро, лейтенант. Я капитан Колин Фергюсон из полиции Сан-Атанасио в Калифорнии”.
  
  “Фергюсон… Сан-Атанасио ...” Колин мог почти наблюдать, как кусочки крутятся в голове Мобильного полицейского, как колесики игрового автомата. Довольно скоро Аткинс сорвал джекпот. “Господи! Разве ты не тот парень, который—?”
  
  “Да, я тот парень, который, все верно”, - тяжело согласился Колин. Он слишком хорошо знал, что будет получать это до конца своей карьеры. “Однако это не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Хорошо”. Аткинс, казалось, взял себя в руки и действовал профессионально. “Тогда с чем это связано, капитан?”
  
  “В вашем городе открылся новый ресторан, место под названием Unity”, - сказал Колин, вспомнив, что татуировка Бронислава с крестом и двумя буквами "С" и "две буквы "назад" означали, что "только единство спасет сербов". “Один из людей, стоящих за этим, - парень по имени Бронислав Недич”.
  
  “Названный как? Вы не хотите произнести это по буквам для меня, капитан? Произносите это красиво и медленно, если будете так добры ”. Колин произнес — просьба была более чем разумной. Закончив, Рэндалл Аткинс сказал: “Хорошо. Я понял. Ты не возражаешь, если я спрошу, хотя, как получилось, что полицейский из дьявольской Калифорнии заботится о парне со смешным именем, занимающемся ресторанным рэкетом здесь?”
  
  “Я не возражаю”, - ответил Колин. “Мы получили ордер на арест Недика. Обвинение - крупная кража. Он взломал банковский счет своей девушки, стащил почти десять тысяч и использовал их, чтобы заполучить часть этого места Единства ”. У ресторана уже было полдюжины онлайн-отзывов, все они хорошие, пара из них - просто восторженные. После короткой паузы Колин продолжил: “Я бы пошел за ним любым путем — поверьте мне в этом, лейтенант. Но так уж случилось, что его девушка - моя дочь”.
  
  “Ой!” Сказал Аткинс. “Боже, какой тупой сукин сын, ограбил ребенка полицейского”.
  
  “Это действительно приходило мне в голову”, - сказал Колин. “Но он знал, что это у нее есть, и он придумал, как заполучить это в свои руки, и он говорил об открытии заведения, где можно поесть, пока встречался с Ванессой — пару-три года. Похоже, он мог противостоять всему, кроме искушения ”.
  
  “Хех”, - сказал лейтенант Аткинс. Он выдержал паузу дольше, чем Колин, прежде чем продолжить: “Что ж, пришлите нам подробности, и мы это изучим”. Он не сказал, что они арестуют Бронислава Недича и отправят его обратно в Калифорнию в ножных кандалах. Он не говорил ничего подобного — даже близко.
  
  Колин отметил, чего он не сказал, и ему не понравилось то, что он сказал. “Разобраться в этом?” - эхом повторил полицейский из Сан-Атанасио. Если он и казался оскорбленным, то звучал так потому, что, черт возьми, так оно и было.
  
  Рэндалл Аткинс только вздохнул. “Боюсь, что так, капитан. Вы должны понять — прямо сейчас здесь не очень хорошо. У нас в городе полно людей, которые только что вышли из лагерей, и создается впечатление, что они заключенные, только что вышедшие из тюрьмы. Им насрать — простите за мой французский — на всех, кроме них. Воровство для них вторая натура. Это и хитрые приемы - пожалуй, единственный способ раздобыть что-нибудь в тех местах. Они поднимут все, что не прибито гвоздями, и попытаются вырвать гвозди, если это так. Они скорее украдут еду, чем будут за нее работать, не то чтобы здесь было много работы ”.
  
  “Я это слышал”, - сказал Колин, вспомнив Виктора Дженнингса и ему подобных.
  
  “Да, держу пари, что так оно и есть”, - сказал лейтенант Аткинс. “Но в любом случае, это то, где мы находимся. Кто-то на самом деле открывает бизнес вместо того, чтобы закрывать его, мы не будем преследовать его по-настоящему сильно, пока он не схватит АК-47 и не начнет стрелять по окрестностям ”.
  
  “Он подвержен этому”, - заметил Колин.
  
  “Что сказать?”
  
  “Я сказал, он подвержен. Вы видели этого чувака, лейтенант? От него очень плохие новости. Я всегда полагал, что он с большей вероятностью снесет банк, чем ограбит его с ноутбуком. Когда Югославия развалилась на куски в девяностых, он натворил там несколько отвратительных вещей. Я не знаю всех кровавых подробностей и не хочу знать, но он это сделал. Вы можете видеть это в его глазах ”.
  
  “И он собирался с вашей дочерью?”
  
  “Это была не моя идея. Его больше нет — это уж точно”. Колин вздохнул. “Она достаточно взрослая, чтобы совершать свои собственные ошибки, и не похоже, что она послушала бы меня, если бы я попытался показать ей их. Не очевидно, что она тоже должна, потому что я уверен, что совершил свою долю подобных ошибок ”.
  
  Рэндалл Аткинс невесело усмехнулся. “Я не знаю, о чем ты говоришь, чувак, и если ты веришь в это, я расскажу тебе еще кое-что. Но серьезно, пока этот, э-э, Недик держит здесь свой нос в чистоте, мы не собираемся преследовать его по-настоящему усердно. У нас и так хватает повседневных проблем. Мы не сильно потеем из-за другого вида ”.
  
  “Что произойдет, если я попрошу ваш коммутатор соединить меня с тамошним шефом?” - Спросил Колин.
  
  “Продолжай”, - сказал Аткинс. “Может быть, он окажет тебе услугу в разговоре с полицейским. Но у меня есть сто баксов, что он расскажет тебе о том, что я только что сделал”.
  
  Сотня баксов — это уже не то, что было до извержения, не говоря уже о том, что было, когда Колин служил на флоте - в те дни сотня баксов была серьезными деньгами. Но это все равно не было ничем. Вместо того, чтобы позвонить шефу по мобильному, Колин повесил трубку. Аткинс убедил его, что в Алабамском городке действительно не беспокоятся о людях вроде Бронислава, пока он придерживается своего тамошнего ресторана.
  
  “Это отстой”, - сказал Гейб Санчес, когда Колин рассказал ему печальную историю за обедом. “На самом деле, отстой по-крупному”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - ответил Колин. “Но я не знаю, что я могу сделать. Мобайл не похож на полицию Лос—Анджелеса - у меня не так много шансов нанести им вред, если я у них в долгу ”.
  
  “Вы могли бы отправить им посылку-бомбу”, - услужливо подсказал Гейб. “Убедитесь, что поставили на таймер длительную задержку. Почта работает так же медленно, как проигравшие Суперкубок в феврале”.
  
  “Ha!” Колин услышал беспокойство в его голосе. Он бы никогда не сделал ничего подобного. Но он не планировал передавать шутку Гейба Ванессе. Он не думал, что она пошлет лейтенанту Аткинсу что-то, что прозвучит бум! когда ты открыл это. Он также не думал, что она попытается так отомстить Брониславу Недичу. Он не был достаточно уверен, чтобы не беспокоиться о том, чтобы поделиться с ней идеями. Она уже справедливо разозлилась на большого, крутого серба.
  
  Колину хотелось, чтобы Ванесса тоже справедливо злилась на себя. Она потратила годы своей жизни на мужчину, который видел в ней… что? Игрушку для секса и банкомат, вот что. Но Ванесса никогда не винила себя ни в чем, что с ней случилось. Нет, в этом всегда был виноват кто-то другой, обычно мужчина, иногда ее мать.
  
  “Если городские копы ничего не хотят делать, может быть, вы сможете связаться с дорожным патрулем Алабамы, или с полицией штата, или как они там, черт возьми, их там называют”, - сказал Гейб. “Если Брон-как-его-там делает что-нибудь не так за пределами своего модного нового ресторана, они могут напасть на него ради тебя”.
  
  “Хм”. На этот раз ворчание Колина было задумчивым. “Знаешь, возможно, ты не такой тупой, каким я выгляжу”.
  
  Гейб открыл рот, чтобы ответить собственной остротой. Он справился с самоиронией, не переключая передачи: “Боже, я надеюсь на это!”
  
  “Я тоже”, - сказал Колин. “Клянусь Богом, я могу засунуть кому-нибудь блоху в ухо по поводу этого места. Недик никогда не производил на меня впечатления парня, который все время придерживался правил. Эй, он какое-то время занимался Черт знает чем в месте, где ты устанавливал свои собственные правила с помощью АК. Он пережил это. На что ты хочешь поспорить, что он думает, что сможет пережить что угодно?”
  
  “Звучит разумно”. Гейб кивнул. Затем он посмотрел хитро. “Предположим, он натворил достаточно такого дерьма, чтобы ты мог повесить его задницу за рэп о военных преступлениях?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Насколько я знаю, он был всего лишь копьеносцем”, - ответил Колин. “Впрочем, на всякий случай я порыскаю в Интернете”. Он не упомянул, что ни слова не говорил по-сербохорватски. Гейб уже знал это. Колин даже не мог выругаться, как это могла Ванесса. А сербская половина языка была написана алфавитом, которого он не читал. Подробности, подробности…
  
  “Ты сказал Ванессе, что мобильные копы сидят, засунув большие пальцы в задницы?” Санчес мог найти самые интригующие вопросы.
  
  “Пока нет”. Колин ждал этого не больше, чем ждал бы очередного недостаточно светского визита к доктору Стэну Бирнбауму. Вздохнув, он продолжил: “Хотел бы я выбраться из этого. Однако этого не произойдет, не тогда, когда именно она нашла Недика, когда он всплыл”.
  
  “Она была?” Гейб поднял косматую бровь. “Либо она похожа на тебя, либо она слишком много читала Шерлока Холмса”.
  
  “Ставлю на Холмса”, - сухо сказал Колин. Ванесса в чем-то была похожа на него. Он не замечал их всех. Его дочь тоже: она была похожа на него еще одним образом.
  
  “В любом случае, ты знаешь, где сейчас этот парень”. Гейб утешил, как мог. “Если он действительно пойдет наперекосяк, копы Алабамы надерут его жалкую задницу. И если он начнет получать прибыль в банке, что ж, может быть, ты сможешь найти своего собственного хакера, чтобы заставить их исчезнуть ”. Он ухмыльнулся.
  
  Он мог ухмыляться — это была не его проблема. На самом деле Колина это тоже не касалось, но Ванесса была его дочерью, несмотря ни на что, так что в итоге он смирился с этим. “Да, - сказал он, - может быть, я смогу”. Ему только хотелось бы в это верить. Если Бронислав Недич не был из тех, кто прячет свои деньги в банке из-под кофе или между матрасом и пружинным матрасом, Колин никогда не видел никого, кто был бы таким. Для такой работы вам не нужен был хакер. Вам нужен был человек с сильной рукой. И любой мужчина с сильной рукой, столкнувшийся с татуированным сербом, может обнаружить, что его рука не так сильна, как он предполагал.
  
  
  • • •
  
  
  В квартире, которую Роб Фергюсон делил с Линдси Кинкейд — после долгих хлопот она сохранила свою фамилию, — были все современные удобства. Во всяком случае, он пользовался удобствами, которые были современными, когда девятнадцатый век перешел в двадцатый. В нем была водопроводная вода… когда трубы не замерзали. Иногда в нем была горячая водопроводная вода. Холодильник сохранял свежесть продуктов. Плита, которая могла сжигать дрова или уголь в зависимости от того, как вы отрегулировали решетку, не только готовила еду, но и вносила свой вклад в обогрев помещения.
  
  Было даже электричество. Иногда. В некотором роде. Гордая продукция Energizer Bunny была одним из самых важных товаров, которые поступали в штат Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали в течение короткого летнего сезона, когда большая часть снега растаяла на большинстве дорог и голос восемнадцатиколесника был слышен по всей стране.
  
  Фонарики и лампы питались от батареек. Самые популярные в этих краях использовали светодиоды и потребляли очень мало энергии. Это увеличивало срок службы батарей. Батарейки также питали музыкальные плееры. Роб был далеко не единственным человеком, который проехал много миль на велосипеде в никуда, чтобы держать iPod заряженным. Прослушивание музыки до извержения напомнило ему, что большой мир все еще существует. Прослушивание коротковолнового радио привело к тому же.
  
  Как и случайный щелчок счетчика Гейгера, который Дик Барбер нашел там, где, черт возьми, Дик придумал такие штуки. Иногда, когда ветер дул с северо-запада, щелчки звучали менее случайно. Русские не применяли атомное оружие в своей войне против Казахстана и Украины. Но эскадроны казахского спецназа — казахские террористы, как называло их московское радио, — проникли в Россию и взорвали две атомные электростанции. Это не был новый Чернобыль (или, если бы это было так, русские не признали бы этого). Это действительно повысило уровень фоновой радиации.
  
  Это также повысило уровень развлечений в Barber's. “Конечно, казахи будут знать, где у русских проблемы с безопасностью”, - сказал он. “Их начальство училось в университете вместе с начальством русских в те дни, когда Казахская Советская Социалистическая Республика и Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика были частями одного и того же рая для трудящихся”.
  
  “Э—э-э... верно”, - сказал Роб. Такие люди, как Дик Барбер и отец Роба, могли так говорить с невозмутимым выражением лица. Они помнили холодную войну с тех пор, как были молоды. И такие люди, как Джим Фаррелл, большинство представителей поколения еще старше, могли говорить таким образом и звучать так, как будто это самая важная вещь в мире. Большую часть их жизни холодная война, кто ее выиграет, сможет ли кто-нибудь ее выиграть, и ужасный страх, что она станет горячей, были самой важной вещью в мире.
  
  “Хочешь еще сидра, Дик?” Спросила Линдси. Ей не нравилась политика Барбера, но она считала его интересным. И он был другом ее мужа. Это склонило чашу весов в ее пользу в пользу вежливости.
  
  “Премного благодарен”, - сказал Барбер. Линдси налила немного ему и немного Робу. Сидр также был импортирован с юга, из страны, где сезон выращивания яблок продлился достаточно долго. Здесь иногда рос ячмень, поэтому местное пиво оставалось возможным.
  
  “Ты сама ничего не пьешь, детка”, - сказал Роб.
  
  “Мне этого не хочется”, - ответила Линдси. Бровь Роба поднялась к линии роста волос. Линдси понравился сидр "файн", большое вам спасибо. Но что-то в ее голосе предупредило его не доводить дело до конца прямо сейчас. Это было не то, что Дик Барбер заметил бы. Хотя Роб наверняка заметил. Если вы собирались наладить бизнес мужа и жены, вам нужно было разбираться в подобных вещах.
  
  Еще немного позлорадствовав по поводу смущения и огорчения русских, Барбер продолжил свой путь. Роб повернулся к Линдси и спросил: “Почему тебе не захотелось сидра?”
  
  “Это не самый лучший план, когда у тебя будет ребенок”, - сказала она ему.
  
  Он встал и обнял ее. Даже с пузатой плитой в квартире было не тепло. На них обоих было слишком много слоев одежды, чтобы сделать объятия такими приятными, какими они могли бы быть.
  
  “Это замечательно”, - прошептал Роб ей на ухо. Его нельзя было назвать застигнутым врасплох. Любой достаточно бдительный муж замечает в своей жене нечто большее, чем едва уловимые изменения в тоне ее голоса. Он знает, как проходит ее календарь и когда у нее роды. Он также знает, когда она опаздывает, даже если он ничего не говорит об этом, пока она сама не поднимет этот вопрос.
  
  На этот раз она сжала его в объятиях. “Теперь мы должны решить, куда мы собираемся переехать после того, как появится ребенок”, - сказала она.
  
  У него отвисла челюсть. “О, да? Мне здесь нравится. Если тебе не нравится, ты уверен, что проделал хорошую работу по сокрытию. Ричард Никсон гордился бы ”. Никсон был еще более опережающим свое время, чем окончание холодной войны, но он гордился тем, что время от времени совершал странные поступки.
  
  К его раздражению, Линдси едва заметила. “Мне здесь хорошо — для нас”, - сказала она. “Но я хочу, чтобы у моего сына или дочери были какие-то возможности в жизни. Возможности, которые выходят за рамки охотника на лосей, охотника на пушнину, пивовара или собирателя мусора ”.
  
  “Ооо”. Рот Роба скривился. Это произошло недалеко от дома, все верно — слишком близко. Жизни здесь, включая его собственную, были беспроигрышными. Он делал все, что мог, чтобы помочь добыть еду на стол. Всякий раз, когда лягушонок-брызгалка и эволюционирующие головастики устраивали концерт, он играл. Он давал уроки игры на гитаре. Он охотился. Он рыбачил. Он никогда не ловил рыбу подо льдом, пока не приехал в Мэн, но теперь наверняка ловит. Он колол дрова. Он менял это на то, а то на другое, надеясь, что чаще всего выходит вперед.
  
  В жизни Линдси, как учительницы, было больше порядка. Чего у нее не было, так это большего количества денег. Правительство штата Мэн игнорировало огромные пространства к северу и западу от межштатной автомагистрали почти так же тщательно, как это делали федералы. Он сосредоточил свое внимание на той части штата, у которой был небольшой шанс оплатить счета, а не просто увеличить их.
  
  Из-за нехватки наличности в этой части страны местный школьный округ отказался от попыток собирать налоги. Семьи с детьми, посещающими школу, помогали учителям снабжать их продуктами питания и топливом и делали другие необходимые вещи. Если бы они не могли или не хотели, их дети перестали бы ходить туда, как это было бы в девятнадцатом веке. Даже Джим Фаррелл назвал систему уродливой, но большую часть времени она работала. Местные жители заботились о себе и помогали своим соседям до извержения. Они были более привычны к этому, чем люди в некоторых других местах.
  
  Одним из таких мест была Южная Калифорния, где вырос Роб Фергюсон. Он указал на это Линдси, сказав: “Ты уверена, что хочешь переехать? Люди, которые здесь живут, действительно принадлежат этому месту. На большей части территории страны все не так — я имею в виду, совершенно не так ”.
  
  Его жена выпятила подбородок и выглядела упрямой. “Предположим, ребенок заболеет или получит травму. Или ты, или я. Мы живем здесь в долг. Люди умирают каждый год, потому что у них это заканчивается ”.
  
  Она не ошиблась. В клинике Гилфорда доктор Бхаттачарья сделал все, что мог, с тем, что у него было. У него было немного, и, казалось, с каждым годом становилось все меньше. Ближайшая больница находилась в Дувр-Фокскрофте, более чем в десяти милях к востоку вдоль реки Пискатаки. "Скорая помощь" действительно работала в течение короткого лета. Один или два снегохода оставались живыми до конца года. Но, несмотря на самые серьезные чрезвычайные ситуации, больница находилась по крайней мере в двух часах езды. И до супервулкана это была небольшая больница. Как и доктор Бхаттачарья здесь, ее персонал делал все, что мог. Они не могли сделать достаточно.
  
  “Забавно”, - сказал Роб. “За годы до того, как сюда прибило группу, у меня никогда не было дома. Ничего похожего на дом, за исключением, может быть, наших внедорожников. Мы все время были в разъездах. Мы играли где-нибудь, ночевали в каком-нибудь дешевом мотеле, а потом садились в "Эксплорерз" и играли где—нибудь еще - за два штата отсюда, половину времени. Поэтому я подумал, не сойду ли я с ума, когда мы застрянем в Гилфорде ”. Он ворвался в эрзац Дилана: “О, Господи, снова застрял в Гилфорде с SoCal blues!”
  
  “О господи!” Линдси согласилась. Роб поморщился. Она продолжала: “Если бы ты не застрял здесь, мы бы не встретились”.
  
  “Я знаю. Это то, что я говорю”, - ответил Роб. “Это хорошее место, даже если это захолустье — может быть, особенно потому, что это захолустье. Пожалуйста, мистер Кастер, я не хочу уходить.”
  
  “Но мы находимся на неровном краю цивилизации два или три месяца в году”, - сказала Линдси. “В остальное время мы падаем за край”.
  
  “Я знаю”, - сказал Роб. То, что он признал это, казалось, удивило ее. Он продолжил: “Это ошибка или особенность? Пока остальной мир оставляет нас в покое, разве нам не лучше?”
  
  “Ты потратил слишком много времени, слушая Дика и Джима”, - сказал Линдси, и это было не то обвинение, которое он мог точно отрицать. “А что будет, когда Джуниору”, — она положила руку на свой все еще плоский живот, — “исполнится восемнадцать? Даже если предположить, что здесь есть что-то вроде средней школы, и он, она, неважно, закончит ее, как насчет колледжа?”
  
  Название "Университет тяжелых ударов" дрожало на кончике языка Роба. Он приложил серьезные усилия, необходимые ему, чтобы оно не упало. Несмотря на его любовь к остроумным выходкам, у него хватило здравого смысла понять, что это приведет его к глубокому, очень глубокому кимчи. Возможно, это правда, но от этого стало хуже, а не лучше.
  
  Вместо этого он сказал: “Эй, Университет штата Мэн в Ороно все еще функционирует, верно? Это не очень далеко. Это — сколько? Шестьдесят или восемьдесят миль? Что-то вроде этого. Это было бы выполнимо ”.
  
  Он заставил Линдси остановиться и подумать. Но она выпалила в ответ: “Как мы будем платить за обучение? Мясо лося?”
  
  Если после того, как Джуниор достигнет студенческого возраста, останутся лоси, отлично . Еще одна вещь, о которой Роб умолчал. То, что он сказал, было: “Мы что-нибудь придумаем. Не похоже, что мы здесь единственные, кто беспокоится о такого рода вещах ”.
  
  “Ну ... может быть”. Его жена все еще звучала неубедительно. Но она также не была похожа на человека, который хотел бы поднять колья и отправиться в более теплые края до ужина. Для Роба это было похоже на победу, и не такую уж маленькую.
  
  
  XI
  
  
  V У анессы Фергюсон была привычка ходить с огорчением на плече. Для нее редко существовало такое понятие, как пренебрежение. Если что-то было достаточно большим, чтобы она заметила, этого было достаточно, чтобы отправить ее на войну с развевающимися флагами и ревущими горнами.
  
  Будучи такой, какой она была, она чаще всего делала первый выстрел. И поэтому у нее было даже больше проблем, чем у большинства людей, когда она пыталась забыть Перл-Харбор, который Бронислав Недич бросил в ее жизнь.
  
  Она любила его. Она доверяла ему. Она открыла задние ворота в крепости своего "я" и впустила его внутрь. Она не просто впустила его внутрь — она привела его внутрь.
  
  Она впустила его в свое тело, и она впустила его в свое сердце. Соответственно, он трахнул ее, и он трахнул ее. Он взял то, что хотел, и сбежал. Ванесса избавилась от череды бойфрендов. Теперь настала ее очередь.
  
  Это нанесло ей всевозможный ущерб. Например, ее банковскому счету. Б из А призналась, что не снимала средства, которые истощили ее сбережения. Но там говорилось, что это ее вина; она предоставила Брониславу доступ к своей личной информации. То, что она не знала, что сделала это, пока не стало слишком поздно, не было оправданием. В упрямстве банка было ровно столько правды, чтобы разозлить ее еще больше.
  
  И вот теперь он был в Мобиле, красиво сидел в ресторане, о котором всегда говорил. Ресторан волновал его больше, чем она. Без сомнения, он полагал, что всегда сможет найти другую женщину. С такой внешностью Николаса Кейджа и такими большими грустными глазами, без сомнения, он тоже мог бы. Но ресторан, так вот, ресторан появлялся не каждый день.
  
  Ресторан тоже пропадал не каждый день. Даже ее отец, знаменитый коп, не смог заставить Мобильную полицию оторвать свои жалкие, ленивые задницы и арестовать Бронислава. Он зарабатывал деньги в их городе. Такие птицы были такой редкостью в наши дни, что они не хотели ощипывать эту.
  
  Ее отец не передал версию Гейба Санчеса о посылочной бомбе. Ему это было не нужно. Ванесса додумалась до этого сама. Единственное, что ее сдерживало, был здоровый страх быть пойманной.
  
  Испортить Брониславу жизнь компьютерным надувательством, то, как он испортил ее жизнь, тоже приходило ей в голову. Но она не знала ни одного из его паролей. Даже если бы и разваливалось, у нее не было компьютерного фу, чтобы что-то с ними сделать.
  
  Что не означало, что она не знала людей, обладающих такими тайными талантами. Некоторые из них наводнили работы Ника Горчани с виджетами, начиная с самого большого босса. Ванессе он слишком сильно не нравился, чтобы даже подумать о том, чтобы обратиться к нему по этому поводу.
  
  Хотя некоторые другие инженеры и программисты… Она говорила, гипотетическим образом, с Брюсом Макраа. Нет, гений HTML не смог бы разобраться в английском предложении с пистолетом, камерой и дорожным атласом. Но посадите его перед монитором, и внезапно он понял, что делает.
  
  Как бы гипотетически Ванесса ни говорила однажды за обедом, он тоже знал, что у нее на уме. Возможно, он был не таким наивным, каким казался. Ну, он не мог бы этого сделать, если бы хотел остаться в живых. “Это интересно”, - сказал он, когда она закончила. “Незаконно, конечно, но интересно”.
  
  “Этому мудаку было плевать на то, что законно, когда он трахнул меня”, - свирепо сказала Ванесса.
  
  “Это был его выбор, не мой”, - ответил Брюс. “Должно быть, он подумал, что награда стоила риска. О какой награде мы бы здесь говорили?”
  
  Ванесса вспомнила наклейку, которую она видела на бампере грузовика — не Бронислава. БЕНЗИН, ТРАВА или ЗАДНИЦА — НИКТО НЕ ЕЗДИТ БЕСПЛАТНО, вот что там было написано. Она тоже вспомнила TANSTAAFL: раздражающую либертарианскую аббревиатуру и мантру. Бесплатного обеда не существует. Она понятия не имела, был ли чародей Брюс либертарианцем, хотя тревожащее количество парней, которые что-то делали с компьютерами, похоже, были таковыми. Был он таким или нет, он прекрасно понимал услугу за услугу.
  
  “Сколько ты хочешь?” Спросила Ванесса. “Если ты думаешь, что я заплачу тебе столько, сколько он украл, забудь об этом. Я не просто хочу отомстить. Я хочу вернуть то, что принадлежит мне, если смогу ”.
  
  “О'кей”. Брюс сдул соринку — вероятно, перхоть — со своих очков. “Ну, есть деньги, а потом есть и другие вещи”, - сказал он наконец.
  
  Она посмотрела на него. То, что она подумала об этом, по крайней мере, на секунду, сказало, что она не была тем человеком, который переехал в Денвер незадолго до извержения супервулкана. Но она думала об этом не дольше секунды. Она слишком хорошо помнила, как сильно ненавидела себя и весь чертов мир каждый раз, когда отсасывала этому вонючему придурку из FEMA в обмен на оказанные услуги. Если бы у нее был выбор между тем, чтобы вздернуть Мику Гусака и Бронислава, она бы каждый раз выбирала придурка из FEMA. Бронислав украл ее деньги, да. Мика лишил ее самоуважения.
  
  “Тогда давай просто забудем об этом”, - сказала она чародею Брюсу.
  
  Он выглядел разочарованным. Что действительно разозлило ее, так это то, что он выглядел удивленным. “Я думал, ты сильно этого хотела”, - сказал он.
  
  “Ужасно”. Исправление произошло почти без сознательной мысли, как если бы она редактировала его на бумаге. Она продолжила: “Все, что произошло между нами, это было бы плохо”.
  
  “Я так не думаю”. Голос Брюса наполнили непристойные фантазии.
  
  Ванесса вздохнула. “Конечно, ты не понимаешь. Это всегда хорошо для парней. Но позволить кому-то трахнуть меня, чтобы поквитаться с кем-то за то, что он трахнул меня… Это все еще оставляет меня в затруднительном положении, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Если это могло заставить компьютер, планшет или смартфон прыгать через обручи, Брюс понимал это так, как Теокрит понимал дорический диалект (то, что Теокрит использовал дорический диалект, было одним из бесполезных фактов, которые она помнила со времен общения с Брайсом). Если бы это было связано с людьми и тем, как они работали, мастер HTML был бы невежественным мерзавцем.
  
  Одной из отличительных черт невежественного мерзавца было то, что он не имел представления о том, что такое мерзавец. Чародей Брюс доказал свою принадлежность: “Возможно, я понравлюсь тебе больше, когда ты узнаешь меня таким”.
  
  “Если ты из тех парней, которые ожидают, что их член намокнет в обмен на то, что они что-то сделают для женщины, ты никому в здравом уме не понравишься”. Ванесса изложила это так ясно, как только могла: достаточно ясно, чтобы заставить Брюса Макраа порозоветь. Даже Мика Хусак не был настолько туп. На самом деле, придурок из FEMA получил удовольствие от того, что она набросилась на него, когда терпеть его не могла.
  
  “Что ж, извините меня за то, что я дышу”, - сказал Брюс так язвительно, как только мог.
  
  “Поскольку мы ничего не будем делать друг для друга, я полагаю, что сделаю это я”, - ответила Ванесса. “Если бы мы были… Если бы это было так, вам бы захотелось побеспокоиться о том, продолжаете ли вы это делать ”.
  
  Он начал смеяться. Почти сразу после этого он понял, что она не шутила, ни капельки. Смех вышел как сдавленное фырканье и быстро оборвался.
  
  Это оставило у нее лучшие чувства к себе, чем были в Кэмп Конститьюшн. Но это также оставило ее без расплаты с Брониславом Недичем. Если бы мужчины не были такими мерзкими кобелями… Не то чтобы она не была достаточно сексуальна для Бронислава, пока они были вместе. Ублюдок знал, что делал в постели, черт бы его побрал. Что не означало, что он не был ублюдком. Это только определило, каким ублюдком он был: гребаным ублюдком, конечно.
  
  Вскоре после того, как они вернулись к работе с виджетами, Ник Горчани позвал Ванессу в свой кабинет. Он сложил пальцы домиком и посмотрел на нее поверх них. “Ты просил Брюса сделать что-то, что может быть незаконным?” он поинтересовался.
  
  Брюс, предположила Ванесса, был там раньше нее, рассказывая истории. “Кто, я?” - спросила она, изо всех сил изображая невинность. “Конечно, нет, мистер Горчани. Просить кого-либо сделать что-то незаконное было бы, ну, в общем, незаконно ”.
  
  “Верно”, - натянуто сказал Горчани. Может быть, у ее проектора невинности перегорела лампочка. Он продолжил: “Брюс вдался в некоторые детали”.
  
  “Правда ли это?” Спросила Ванесса. Ее босс кивнул. Она продолжила: “Была ли одна из деталей, в которую он вдавался, что он сказал, что сделает это, если я помогу ему?”
  
  “Мм, нет”, - ответил Ник Горчани. “Ты сказал ему, что никаких кубиков?”
  
  “Держу пари на свою сладкую задницу, что я сказала ему ”без костей", - сказала Ванесса. “Да, я хочу поквитаться с Брониславом. Но я не хочу быть в расчете с Брониславом, а потом тратить все свое время на выяснение, как поквитаться с Брюсом ”.
  
  “О”. Горчани обдумал это. Через несколько секунд он кивнул. “Я думаю, это хороший план. Я также думаю, что Брюс, возможно, не знает, как ему повезло, что он не встал на твою плохую сторону ”.
  
  “Ну что вы, мистер Горчани, сэр! Вы говорите самые милые вещи!” Ванесса захлопала ресницами, глядя на него.
  
  Она заставила его рассмеяться. “Хорошо. Тогда оставим все как есть”, - сказал он между смешками. Но в спешке снова стал серьезным. “Сделай мне одолжение, пожалуйста. Если ты хочешь поквитаться с этим парнем, это твое дело. Не могу сказать, что я тебя тоже виню. Однако, если вы используете людей, которые работают здесь, чтобы помочь вам свести счеты, и особенно если вы заставляете их делать для вас то, что противоречит закону… В таком случае это переходит в мое ведение. Так что больше так не делай, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - неохотно сказала Ванесса. Это было не так, не настолько, насколько она была обеспокоена, но она могла видеть, откуда исходил Горчани. Если у одного из его сотрудников возникнут проблемы из-за чего-то подобного, у widget works тоже могут возникнуть проблемы.
  
  Она вышла из кабинета босса. Несколько минут спустя чародей Брюс вернулся. Когда он появился снова, он казался недовольным миром. Поймав взгляд Ванессы, он послал ей неприязненный взгляд. Ее ответный каменный взгляд заставил его в спешке найти новое направление для своего взгляда.
  
  Это было бы забавно, будь Ванесса в настроении шутить. Она не была настроена, и заставить Брюса вздрогнуть было не большим поводом для гордости, чем напугать какого-нибудь другого щенка. Черт бы побрал его большой, глупый рот к черту и все равно ушел! Из-за того, что он настучал Нику Горчани, она не могла нанять кого-либо еще в widget works, чтобы дать Брониславу то, чего он заслуживал (и немного больше помимо этого — все, что стоит делать, стоило переусердствовать, не так ли?).
  
  Иногда жизнь была несправедливой. Жизнь - отстой, когда ты сразу за это взялся. Как и все альтернативы.
  
  
  • • •
  
  
  Келли Фергюсон открыла для себя одну из удивительных особенностей детей - то, как быстро они меняются. Дебора переворачивалась на другой бок. Она ползала. Она начала говорить и ходить. Внезапно ее приучили к горшку. Келли определенно одобрила это. Колин тоже. “Похоже, в конце концов, она окажется человеком”, - ликовал он.
  
  Келли посмотрела на него. “И как давно люди говорят то же самое о тебе?” спросила она самым мягким тоном.
  
  Ее муж и глазом не моргнул. “Эй, детка, я коп. Копы даже близко не подходят к людям. Спроси кого угодно. Черт возьми, даже глупый кот это знает ”.
  
  Глупый кот, о котором идет речь, спал на коврике перед ним. Кота звали Плейбой, в честь бестселлера Маршалла. Несмотря на его имя, его починили. Одна из секретарш в участке была уверена, что с ее котом тоже все в порядке, несмотря на то внимание, которое уделяли ему все соседские самцы кошачьих. Четырьмя котятами позже она обнаружила, что ошибалась. Колин привел Playboy домой с мыслью, что он понравится Деборе.
  
  Дебора так и сделала. На самом деле она любила его. Она визжала, гонялась за ним и не так трепала его шерсть, когда гладила его. Плейбой прекрасно ладил со взрослыми. Всякий раз, когда Дебора появлялась на его радаре, он убегал изо всех сил.
  
  Он был красивым зверем, серой полосатой кошечкой с огромным пушистым хвостом. Даже ветеринар считал его хвост впечатляющим, а ветеринар видел и травмировал целые полки котят. К сожалению, дважды стоя в очереди за хвостом, Playboy забыл об очереди за мозгами.
  
  Колин наклонился, чтобы погладить кота. Плейбой замурлыкал, потянулся и перевернулся так, что шерсть на его животе встала дыбом. Он не был домашним котом, но он был достаточно дружелюбен… на его собственных условиях, и всегда при условии, что ты не кричала “Киса!” ему в ухо, когда он этого не ожидал.
  
  “Помнишь, когда он встретил зеркального монстра?” Сказал Колин, посмеиваясь.
  
  Келли фыркнула. “Я вряд ли это забуду. О, Боже мой!”
  
  Плейбой тогда был котенком и совсем новичком в доме. Он, пошатываясь, поднялся по лестнице и забрел в кабинет Колина. Кабинет начинал свою жизнь как спальня. Здесь были раздвижные зеркальные двери шкафа, как и в других спальнях наверху. Затем Плейбой заметил в зеркале еще одного кота.
  
  Котенок в зеркале тоже увидел его. Плейбой думал, что он единственный кот в доме. Он сердито выгнул спину. Котенок в зеркале тоже. Он задрал свой величественный хвост прямо в воздух и почистил его щеткой. Котенок в зеркале сделал то же самое. Плейбой зашипел и показал свои острые зубы. Котенок в зеркале сделал то же самое.
  
  Спровоцированный тем, что не выдержал, Плейбой бросился в атаку. Котенок в зеркале тоже бросился в атаку. Они столкнулись на максимальной скорости. Бах! У котенка в зеркале голова оказалась гораздо тверже, чем у Плейбоя. А Колин и Келли, которые с изумлением наблюдали за противостоянием, катались по полу, хохоча до упаду, и напугали кошку.
  
  “Он сделал это только один раз”, - сказала Келли: лучшая защита бедных избитых клеток мозга Playboy, которую она могла дать.
  
  “Я должен на это надеяться!” Воскликнул Колин. “Если бы он сделал это дважды, он бы покончил с собой”.
  
  Дебора вошла в гостиную. Плейбой снова перевернулся на живот и подобрал под себя ноги, готовый броситься к высокому бревну, если маленький шумный человечек предпримет внезапную атаку. Но в эту минуту у Деборы на уме было не убийство кошек. Она сжимала в руках лист бумаги, на котором раскрашивала карандашом.
  
  “Смотрите!” - важно сказала она и показала свое произведение искусства: большую синюю каплю.
  
  “Это очень мило”, - сказала Келли, а затем: “Что это?” Дошкольникам, как и взрослым абстракционистам, разрешалось, даже поощрялось, задавать подобные вопросы.
  
  “Это кит”, - ответила Дебора.
  
  “Это мило”, - сказал Колин. Он где-то по дешевке купил целую серию детских путеводителей по природе. Деборе они нравились — некоторые из них она практически выучила наизусть. Так что, если бы Келли в тот момент почувствовал себя довольным, он бы не сказал, что не заслужил такого права.
  
  Дебора, однако, не закончила. “Это кашалот”, - объяснила она. “Но это еще не закончено. Я должен закончить окрашивание его спермой ”.
  
  Келли посмотрела на Колина. Колин посмотрел на нее. Они оба сражались в проигранной битве так долго, как могли — скажем, полторы секунды. Тогда они потеряли самообладание еще сильнее, чем когда Плейбой попытался убить котенка, скрывающегося в зеркале. Плейбой не мог сказать, смеялись ли они над ним на этот раз. Он решил не рисковать и улизнул, пригнувшись животом к ковру.
  
  Потеряв это, Келли и Колин не смогли вернуть это. Они смеялись, смеялись и смеялись еще немного. Дебора решила, что это должно быть забавно, независимо от того, знала она почему или нет, поэтому она тоже начала смеяться.
  
  Маршалл спустился по лестнице, чтобы выяснить, из-за чего, черт возьми, поднялся переполох. Он с суровой суровостью молодого человека нахмурился на своих разорившихся отца и мачеху. “Какие-то люди!” - сказал он. “Ты видишь, что происходит, когда попадаешь в дурман с распыленным на него средством от сорняков?”
  
  “Это то, что это сделало?” Сказала Келли, когда снова смогла говорить, что заняло некоторое время. “О, Иисус! Я поранилась”.
  
  “Я тоже”. Колин держался за бока. Келли никогда раньше не видела, чтобы кто-то действительно делал это, но ей тоже захотелось попробовать. Он продолжал, как будто отдавал Богу приказ на вынос: “Я хочу несколько новых ребрышек, пожалуйста. Я пошел и испортил этот набор”.
  
  “Они глупые!” Дебора сообщила об этом своему сводному брату.
  
  “Спасибо, что дал мне знать, малыш. Я бы никогда не разобрался во всем без тебя”, - сказал он. Осторожно, как кошка, он посмотрел на старших. “Что там произошло? Что бы это ни было, это сбило ход моих мыслей с толку”.
  
  Также осторожно, боясь нового спазма, Келли рассказала ему, что. Они с Колином пережили повтор всего с несколькими дополнительными смешками, но Маршалл смеялся почти так же сильно, как и они. Плейбой, который задавался вопросом, безопасно ли возвращаться, поджал хвост и снова сбежал.
  
  “Вау! О, вау!” Сказал Маршалл, когда закончил расшаливать. “Это нужно как-то украсть. Ты не смог бы это выдумать”.
  
  “Вот почему мы держим кошек и детей поблизости”, - сказал Колин. “Из-за их развлекательной ценности”. Он посмотрел на своего младшего сына. “Когда-то давно ты сам был чертовски забавным. Жаль, что это прошло ”.
  
  “Дедушка думал, что ты забавный?” Спросил Маршалл.
  
  “Он подумал, что я такой забавный, что ударил меня ремнем”, - ответил Колин. “После этого я дал ему стоячего ’О", потому что я точно не мог сесть”.
  
  “Мм”. Теперь голос Маршалла звучал задумчиво. “Ты никогда не делал этого с нами, не так ли?”
  
  “Нет. Играем слишком грубо, как мне кажется. Удар по заднице - это совсем другая история. Иногда вы не можете заставить ребенка обратить внимание каким-либо другим способом ”, - сказал Колин.
  
  “Это говоришь ты”. Келли все еще не была убеждена, но она была менее убеждена, чем до рождения Деборы. Пока она не увидела это собственными глазами, она понятия не имела, насколько чокнутые маленькие дети могут водить вас за нос и насколько хорошо они игнорируют все, что напоминает логику или здравый смысл.
  
  Одной из причин, по которой ты шлепнула маленького ребенка по заднице, конечно, было желание почувствовать себя лучше. До того, как у нее появился свой собственный вулкан, она бы отмахнулась от этой причины как от гнилой. Она все еще это делала, но менее пренебрежительно, чем сделала бы во времена до нашей эры (естественно, до появления детей).
  
  Playboy предпринял еще один осторожный подход. Поскольку взрослые не издавали громких, настораживающих звуков, и поскольку Дебора, казалось, не хотела взъерошивать его шерсть или дергать за хвост, он снова свернулся на коврике в пончик. Задрав хвост над его носом, он заснул. Келли хотела бы, чтобы она могла отключиться так быстро. Даже устав от преподавания и от того, что она гоняла табун на Деборе, у нее не хватило сноровки.
  
  В следующий вторник — в день, когда ей не нужно было преподавать в CSUDH, — она вышла за почтой после того, как почтальонка проехала мимо: взрослый мотодельтаплан заменил старый фургон для доставки. Был счет за воду, что выглядело как отказ Маршаллу, рекламный флаер, объявляющий о продаже оборудования, и почтовая открытка.
  
  Открытка была черно-белой. На ней была изображена мельница на реке, на заднем плане – дома и сосны, похожие на новоанглийские. Когда она перевернула его, напечатанная надпись гласила: Вид на Гилфорд, штат Мэн . Записка (которой, судя по почтовому штемпелю, потребовалось более трех недель, чтобы пересечь страну) была написана колючим почерком Роба.
  
  Привет папе и другой убогой семейке, написал он. Возможно, он имел в виду ассорти. С другой стороны, судя по тому, что Келли слышала о нем, возможно, он этого не делал. Это позволит вам узнать, что Линдси беременна. Итак, у нашего ребенка будет сводная тетя (грудная клетка или брюшная полость?) всего на скош старше его или ее. Довольно странно, особенно если они встретятся одного из этих лет. Надеюсь, вы все процветаете . Далее следовала его небрежная подпись.
  
  Она никогда не встречала Роба. Лягушонок-брызгалка и эволюционирующие головастики не появлялись в Лос-Анджелесе после того, как она начала тусоваться с Колином. В любом случае, она была счастлива за него и его жену. Дети - это хорошо.
  
  Она принесла почту. Маршалл сказал что-то нецензурное, когда увидел SASE. “У меня тоже есть хорошие новости”, - сказала Келли.
  
  “Да? Например, что?”
  
  “Ты будешь дядей. А Дебора будет тетей — или сводной тетей, в зависимости от того, как ты смотришь на вещи”. Она протянула открытку.
  
  Маршалл взял это. “Так вот как выглядит Гилфорд. Или как он выглядел всякий раз, когда они делали это фото”. Он прочитал записку своего брата, затем кивнул. “Хорошо, ты прав. Это хорошая новость”.
  
  “Ага. Я собираюсь позвонить твоему отцу, если смогу”, - сказала Келли. Отключилось электричество, что означало отсутствие вышек сотовой связи, а это означало, что ее сотовый телефон превратился в кусок пластика и полупроводников: пригодился как пресс-папье, но не для разговоров с людьми. Иногда, хотя и не всегда, наземные линии связи работали, когда сотовые не работали. Они были подключены к другой сети или что-то в этом роде.
  
  Когда она подняла трубку, раздался звуковой сигнал. “Колин Фергюсон”, - сказал голос на другом конце линии, а затем, когда он увидел, с какого номера ему позвонили, “Что случилось?”
  
  “Мы только что получили открытку от Роба. У него и Линдси будет ребенок”.
  
  “Значит, я буду дедушкой, да?”
  
  “Это верно. Что ты при этом чувствуешь?”
  
  “Официально устаревший, а не просто устаревший”, - сказал он. Келли рассмеялась — не так сильно, как по поводу "Плейбоя" или "кашалота", но рассмеялась. Колин всегда говорил как Колин. Это было... она предположила… одна из черт, которые она любила в нем.
  
  
  • • •
  
  
  Луиза Фергюсон пролистала хрестоматию Джеймса Генри для первого класса и учебник правописания. Ее губы сжались в тонкую жесткую линию. Нельзя было ожидать, что маленькие дети будут читать Шекспира или Торо. Вы также не могли ожидать, что они произнесут такие слова, как неконституционный или дистрофия. Она это понимала.
  
  Но…
  
  Возможно, память сыграла с ней злую шутку. Люди всегда думали, что они ходили в гору в обе стороны, когда ходили в школу, и что им приходилось разгребать сугробы выше, чем они были на самом деле — вот такие, даже если они жили в Лагуна-Бич. Луиза тоже это понимала. Это было частью рецепта, по которому готовили старых пердунов.
  
  Опять же, но…
  
  Маленькие истории в ридере, конечно, казались глупее, чем те, что были у Роба, Ванессы и Маршалла. И раньше они казались глупее, чем те, которые она помнила из собственного детства. Словарный запас был крошечным. Почерк был плохим: неуклюжим. Это было неинтересно; это не заставило тебя пойти дальше и посмотреть, что будет дальше. Это были истории, которые ты читал не потому, что хотел, даже если тебе было всего шесть лет. Вы прочитали бы их, только если бы пришлось. Даже иллюстрации были халтурой.
  
  И каждая история проповедуется. Луиза не была расисткой. Вряд ли у нее был бы ребенок от американца мексиканского происхождения, если бы она им была. Она ничего не имела против геев, лесбиянок, бисексуалов или транссексуалов. Празднование разнообразия - это одно. Петь осанну по этому поводу снова, и снова, и снова - это совсем другое. Это было скучно, вот что это было.
  
  Да, образование было пропагандой. Вы учили детей ценностям, которые хотели, чтобы у них были, а затем чертовски надеялись, что эти ценности сохранятся, когда они станут больше. Но обязательно ли было использовать такой большой шпатель и наносить их таким толстым слоем? Этот материал был таким же плохим, как то, что использовали школьные учителя, которые учили о диктатуре пролетариата или о том, что фюрер всегда был прав.
  
  Если бы она пожаловалась на это учителю Джеймса Генри, что бы произошло? Книги не изменились бы. У Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса были свои заповеди, и одна из них гласила: "Ты должен использовать эти материалы, и никакие другие" . И мисс Кальдерон решила бы, что она реакционерка, возможно, опасная.
  
  У мисс Кальдерон уже были свои подозрения. Во-первых, Джеймс Генри умел читать, даже когда пошел в детский сад. Само по себе это заставило учителей и администраторов подозревать Луизу в том, что она элитарный родитель. Кем еще она могла быть, когда она уже сделала кое-что из того, за что им заплатили?
  
  Она издала тихий недовольный звук. Если бы они лучше справлялись с тем, за что им платили… Она вспомнила, что произошло в одном школьном округе округа Ориндж — к югу от Лос-Анджелеса — перед извержением. Тамошний персонал, в своей бесконечной мудрости, решил, что весь алфавит слишком сложен для детей в детском саду. Поэтому они опустили четыре или пять менее распространенных букв, полагая, что они сохранятся до первого класса.
  
  Когда просочились новости об этом образовательном нововведении, все, кто слышал о нем, кричали о кровавом убийстве. Округ пошел на попятную так быстро, как только мог — он не верил, что не существует такой вещи, как плохая реклама. Но, насколько знала Луиза, никто из преподавателей, прошедших мозговой штурм, не был уволен. Благодаря правилам пребывания в должности, даже сексуальных маньяков бывает трудно наказать.
  
  Она снова издала этот звук, просматривая спеллер. Ее собака могла произносить большинство этих слов по буквам, а у нее даже собаки не было.
  
  Она знала, в чем проблема. "Лос-Анджелес Юнайтед" не был приспособлен для таких детей, как Джеймс Генри. Он происходил из среднего класса, и его родным языком был английский. Это выделяло его из остального стада, как зебру в горошек. "Лос-Анджелес Юнайтед" стремился превратить иммигрантов и детей иммигрантов в граждан. Это тоже получилось не слишком хорошо, но, по крайней мере, он попытался.
  
  Частная школа? Католическая школа? Луиза была такой же католичкой, как петуния, но даже так ... . Даже так, что? она задавалась вопросом. Как бы сильно она ни хотела отправить Джеймса Генри куда-нибудь получше местной государственной школы, она не могла себе этого позволить. Государственная школа была бесплатной. Другие хотели — настаивали на этом — наличных на баррель.
  
  Вы получаете то, за что платите. Это была одна из самых старых и печальных истин в мире. Если бы ты смог раскошелиться и сбежать из Лос-Анджелеса, ты дал бы своему ребенку хотя бы наполовину приличное образование. Если бы ты не смог, Джуниор застрял бы с этим безмозглым папаниколау вместо этого. Удачи вам и через сорок лет. Он или она будут мыть посуду или стоять за кассовым аппаратом, ожидая успешных людей, у родителей которых хватило духу дать им фору.
  
  Она знала, что исключила домашнее обучение. Домашнее обучение было дешевым, как и все остальное. Это было также агрессивно практично для матери-одиночки, не так ли? “Да, верно”, - пробормотала Луиза. Ты мог бы остаться дома и научить своего ребенка всему, что ты хотел, чтобы он знал. Конечно, вы могли бы — до тех пор, пока кто-то другой не отправился убивать антилоп и подавать на стол антилопебургеры.
  
  Джеймс Генри забрел в спальню. “Почему ты смотришь на мои книги, мамочка?” спросил он. “Разве ты этого еще не знаешь?”
  
  “Да. Я верю”, - ответила Луиза. “Проблема в том, что и ты тоже”.
  
  “Все в порядке. Работа легкая”. Джеймс Генри, возможно, все еще новичок во всей этой школьной истории, но он уже понял, что катание на коньках означало, что у него было больше времени заниматься тем, что ему действительно нравилось. Он не был тупицей, даже немного.
  
  “Это нехорошо. Ты должен делать больше”, - сказала Луиза. “Ты знаешь, что можешь выполнять работу посложнее этой”.
  
  “Я буду”. Джеймс Генри ни о чем не беспокоился, вот почему быть первоклассником было так приятно. “Когда мне это дадут, я буду”.
  
  Луиза вздохнула. “Я знаю. Но будет ли это достаточно скоро?” Она представила, как он выучивает таблицу умножения как раз к окончанию средней школы. Это было несправедливо; она знала, что преувеличивает. Без сомнения, они научили бы его этому к концу первого курса.
  
  Когда она засмеялась — это был либо смех, либо плач, — Джеймс Генри спросил: “Что смешного, мамочка?”
  
  “Твоя школа забавная, вот что”, - ответила Луиза.
  
  “Это точно”, - сказал Джеймс Генри. “Есть один ребенок — его зовут Адриан — и он ест козявки”.
  
  “Большое вам спасибо, что поделились”, - сухо сказала Луиза. Ее старшие отпрыски тоже рассказывали подобные истории из школы. Вспоминая свои собственные дни первоклассницы, Луиза была уверена, что ее тоже окружали маленькие монстры. Например, ребенок, который прыгал вверх-вниз в луже блевотины… Когда ты начал вспоминать подобные вещи, ты понял, почему ты забыл так много из своего детства. Это была одна из немногих милостей, которые даровала жизнь.
  
  Отвратительный Адриан, вероятно, никому не причинял вреда, кроме самого себя. Но ужас, который прыгал вверх и вниз… Как его звали, в любом случае? Теперь она сойдет с ума, пытаясь вернуть все обратно. Но как, должно быть, выглядело лицо его матери, когда она увидела — и почувствовала запах — его ботинок? И его штанов тоже. Он бы забрызгал их этой дрянью. Конечно, он бы так и сделал.
  
  “Джимми!” Луиза воскликнула.
  
  Ее младший сын бросил на нее насмешливый взгляд. “Ты никогда меня так не называешь. У тебя мурашки бегут по коже, когда люди меня так называют”.
  
  Полосы Йипса - так его прозвали за морщины, которые появлялись у нее, когда он делал то, что ей не нравилось. И он был прав — ей не нравилось, когда люди называли его так. Но… “Джимми - это не твое имя”, - согласилась она. “Джеймс Генри - это твое имя. Джимми - это имя мальчика, с которым я ходил в школу, когда был в первом классе”.
  
  “О”. Джеймс Харви переварил это. “Он, должно быть, уже старик, да?”
  
  “Ты говоришь самые приятные вещи, дорогой”, - ответила Луиза. Ей стало интересно, что случилось с Джимми. Это он присоединился к морской пехоте, как только окончил среднюю школу? Она так думала, но не была уверена. Единственное, в чем она была уверена, что запомнила его, так это в то утро на перемене.
  
  Почему они не называли его Старыми блевотными ботинками или как-нибудь еще столь же элегантно на протяжении всей остальной школы? Если бы он присоединился к морской пехоте, возможно, он не был бы тем, с кем тебе захотелось бы связываться, даже когда он был намного меньше. Она не помнила этого, так или иначе. Девочкам в основном не приходилось беспокоиться о том, снесут ли мальчики их квартал. В основном.
  
  “Ребята, вы когда-нибудь ссоритесь на игровой площадке?” спросила она.
  
  “Из-за этого у тебя будут неприятности”, - сказал Джеймс Генри.
  
  Луизе понадобилось мгновение, чтобы заметить, что это не было тем, что юристы назвали отзывчивым ответом. “У вас когда-нибудь были драки?” - снова спросила она.
  
  “Меня ни разу не застукали ни на одном из них”, - сказал Джеймс Генри после заметной паузы для размышления. Луиза решила, что этого хватит. То, что ты сделал, имело значение для тебя. Каждый совершал поступки, которыми он — или она — не обязательно гордился. То, на чем тебя поймали, имело значение для всего мира. Любое количество опозоренных политиков, спортсменов и знаменитостей могли бы засвидетельствовать это.
  
  Тогда Джеймс Генри, казалось, был рад заняться чем-то другим. Должно быть, он подумал, что у него будут проблемы из-за признания, что он, возможно, устраивал драки на игровой площадке. Если бы он хвастался, что ходил повсюду и устраивал их, так бы и было. Как было дело… Колин сказал Робу, а затем Маршаллу Не наносите первый удар, но сделайте все возможное, чтобы убедиться, что вы нанесли последний . Луиза не нуждалась в своем бывшем, но это все равно казалось хорошим способом избежать множества драк.
  
  Было слишком поздно беспокоиться о том, какой была бы ее жизнь, если бы она не ушла от Колина. Это, конечно, не помешало ей это сделать; простая и очевидная истина никогда никого не удерживала от подобных поступков. Ответ тоже казался простым и очевидным. У нее было бы больше денег и меньше назойливых мелких забот, чем сейчас. Но она также была бы эмоционально мертва.
  
  Так было лучше. Она продолжала убеждать себя в этом. Все могло бы быть действительно хорошо, если бы только Тео хотел ребенка, отцом которого он стал. Если бы только. Моя бабушка тоже могла бы стать велосипедом, если бы только у нее были колеса, подумала Луиза. Она покачала головой. Бабушка тоже сэкономила бы целое состояние на бензине. Однако во времена бабушки им было все равно. Что ж, это слишком плохо для них.
  
  
  XII
  
  
  Родом из Калифорнии, Брайс Миллер никогда не уделял столько внимания погодному каналу даже после извержения супервулкана. Когда он сделал паузу там в своем канале для серфинга, это было для того, чтобы посмотреть, что Мать-природа делает с какой-то другой частью страны, а не то, что она задумала для него и его друзей. SoCal вела очаровательную жизнь.
  
  Но его больше не было в SoCal. Он был прямо посреди соединенных штатов. Вернувшись в Калифорнию, он использовал этот термин с легкой иронией, которой он заслуживал… во всяком случае, если вы прибыли с одного из побережий. Они использовали это и здесь — горько, сердито, безнадежно. Это была та часть страны, те части страны, из-за которых (и которые раскручивали) новости игнорировались. Римские граждане второго века нашей эры, жившие в Испании, Паннонии или Каппадокии, сказали бы "провинциальный" так же, как американские граждане, жившие в Небраске, говорили "штаты эстакады" . .
  
  И в этой части страны телеканал Weather Channel срочно получил по зубам. Это было правдой еще до извержения. Сейчас это стало еще правдивее. Сэтчел Пейдж, как известно, сказала, не оглядывайся назад. Что-то может тебя настигнуть . Здесь тебе действительно нужно было смотреть вперед, чтобы увидеть, что на тебя обрушивается.
  
  Говорящей головой на метеорологическом канале была очень симпатичная азиатка. Она была достаточно хорошенькой, чтобы Сьюзен обратила на нее внимание. “Ты не так сильно возражаешь против метелей, когда она рассказывает тебе о них?” - предположила она.
  
  “Я мог бы включить кнопку отключения звука, и я бы не возражал”, - ответил Брайс. Сьюзан бросила на него неодобрительный взгляд. Он подмигнул ей. Это немного помогло.
  
  Он обнаружил, что в конце концов не хочет, чтобы кнопка отключения звука была включена. Симпатичная предсказательница погоды говорила: “Верхнему Среднему Западу нужно подготовиться к прибытию "Сибирского экспресса". Этот огромный холодный фронт родился недалеко от Северного полюса и катится на юг, как товарный поезд. Он уже серьезно повлиял на Канаду ”.
  
  Брайс скривился от бюрократического языка. Он начал говорить что-то грубое по этому поводу, но Сьюзан шикнула на него.
  
  Тоже неплохо. Говорящая голова продолжала: “Позапрошлой ночью в Эдмонтоне было минус шестьдесят восемь. Вчерашний максимум в Саскатуне — самый высокий, заметьте — был минус тридцать один. Шторм достиг Виннипега прошлой ночью. Самый низкий уровень там был минус пятьдесят шесть.”
  
  Экран позади нее показывал горстку людей, сбившихся в кучу, как эскимосы, пытающихся пробиться сквозь белый вихрь. Он назывался ЭДМОНТОН, но это могло быть любое место, вплоть до последнего замороженного круга ада, того, куда Данте засунул сатану. Американцы были озабочены своими собственными страданиями. Само по себе извержение нанесло США больший ущерб, чем Канаде. Ухудшившаяся погода оказала еще более неприятное воздействие на соседа на севере.
  
  Даже в дни, предшествовавшие извержению, девяносто процентов людей в Канаде жили в пределах ста миль от американской границы. Именно там климат был в некотором роде приличным: как, скажем, в северной Миннесоте, только немного суровее. Однако, немного более суровый, чем северная Миннесота сейчас, был на неровной границе пригодности для обитания человека. Или, судя по этим кадрам, возможно, над ней.
  
  “Это большой шторм — большой, сильный шторм. Даже по стандартам, принятым после извержения, этот шторм - очень плохие новости”, - серьезно сказал синоптик. “Много снега, сильные ветры и низкие температуры означают, что вам не следует выходить в него без крайней необходимости. И если вы считаете, что должны, подумайте еще раз. Пребывание внутри может спасти вам жизнь ”.
  
  Сьюзан наблюдала за продвижением фронта на компьютерной карте. Сейчас он просто с ревом перелетал границу. Это примерно в дне пути от Уэйна. Может быть, чуть больше, но на это нельзя было рассчитывать.
  
  “Не ходи завтра на занятия”, - сказала она. “Ты, наверное, добрался бы туда нормально, но я не уверена, что вернусь в город. Что я точно знаю, так это то, что, боюсь, ты был бы достаточно глуп, чтобы попытаться.”
  
  “Эй!” В голосе Брайса звучало возмущение, которым он и был. “Я не делаю ничего такого, чего не делают здешние люди”.
  
  “Да, ну, даже местные жители не привыкли к такой метели”, - ответила Сьюзан. “Оставайся здесь. Оставайся ... в любом случае, в тепле, насколько можешь ”. Она не могла сказать "оставайся в тепле", потому что в квартире не было тепло. Но все равно было теплее, чем снаружи. Насколько холодно здесь могло быть, когда "Сибирский экспресс" с воем садился? Холоднее, чем Брайс хотел выяснить, это было точно.
  
  Он зашел на веб-сайт штата Уэйн. На главной странице большими красными буквами было написано, что ИЗ-ЗА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОГОДНОЙ СИТУАЦИИ ЗАНЯТИЯ НЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ В течение СЛЕДУЮЩИХ ДВУХ ДНЕЙ. РЕШЕНИЕ О ПОВТОРНОМ ОТКРЫТИИ БУДЕТ ПРИНЯТО В ЭТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Спасибо.
  
  Сьюзан прочитала это через его плечо. “Ну вот”, - сказала она с ноткой "Я-тебе-так-и-говорила" в ее голосе. “Теперь ты можешь оставаться дома без чувства вины”. Поскольку чувство вины было именно тем, что Брайс почувствовал бы за то, что бросил свой класс без официального одобрения, он хранил благоразумное молчание.
  
  Эл Стюарт спел песню под названием “Самая холодная зима”, посвященную, среди прочего, зиме 1709 года. Наряду с ребятами из Squirt Frog и the Evolving Tadpoles Эл Стюарт был одним из немногих поп-музыкантов, у которых было чувство истории или даже ощущение того, что такая вещь, как история, существует. Неудивительно, что у такого классика и историка древности, как Брайс, много его фотографий на айподе.
  
  Когда Сибирский экспресс ворвался в Уэйн и пронесся через него, сделав все возможное, чтобы снести город с лица земли, Брайс решил, что 1709 год больше не приближается к тому, чтобы стать самой холодной зимой на его памяти. На его преодоление могло потребоваться более трех столетий, но эта зима мирового недовольства остановила всех предыдущих конкурентов.
  
  Выл ветер. Он кричал. Он выл. В квартире были окна с двойными стеклами, с жалюзи и плотными занавесками. Холод все равно просачивался сквозь них. У Сьюзен была мягкая игрушка с длинным толстым хвостом, набитая песком, которую она использовала, чтобы холодный наружный воздух не проникал под нижнюю часть двери. Это было прекрасно, но как вам удалось предотвратить проникновение холодного воздуха через все остальные щели между дверью и ее рамой?
  
  Если уж на то пошло, как вам удалось уберечь холод от проникновения через дверь и сквозь стены? Да, стены тоже были утеплены. Когда в город приехал "Сибирский экспресс", изоляция сражался так же сильно, как наилегчайший вес, вынужденный выходить на ринг против Майка Тайсона.
  
  Брайс всегда был рад, что его квартира находилась на втором этаже, а не на первом. Когда у вас были соседи над вами, вы часто задавались вопросом, не мигрирует ли стадо туфель прямо над вашей головой. Стереозвук, которого вы не хотели, был еще одним наслаждением, когда он проникал через потолок.
  
  Это он знал с тех пор, как начал подыскивать квартиру. Но о чем он не беспокоился, пока не добрался до Уэйна, так это о том, что температура поднялась. Когда люди внизу попытались нагреть свое жилище до пятидесяти градусов, разрешенных законом, кое-что из того, что откачал их жалкий обогреватель, также сделало все возможное, чтобы согреть эту квартиру. Это слабое лучшее, может быть, и не очень хорошо, но все лучше, чем ничего.
  
  Против Сибирского экспресса ничего было недостаточно, лучше, чем ничего. Через некоторое время Брайс и Сьюзен расстелили все одеяла, которые у них были, на кровати. Они вошли, полностью одетые, и обняли друг друга.
  
  “Мне все еще холодно”, - сказала Сьюзан.
  
  “Я тоже”, - кивнул Брайс. “Ну, если они найдут нас замороженными, мы станем одним куском льда, а не двумя”. Он сжал ее крепче.
  
  “Ты говоришь самые приятные вещи”, - пробормотала она. По какой-то причине Брайс заподозрил ее в несовершенной искренности.
  
  Он не мог все время находиться рядом с ней, если только его мочевой пузырь не замерз окончательно. Когда он спускал воду в туалете, он надеялся, что это сработает. Здесь изолировали трубы, но не для такой погоды, как эта. Рано или поздно они начнут замерзать.
  
  Возвращаясь в постель, он отдернул занавески, жалюзи и штору, чтобы посмотреть в окно. Он увидел стихотворение, которым Уистлер гордился бы. Белый снег падал с серого неба на белые сугробы. Сугробы, возможно, и не были такими высокими, как глаз слона, но они приближались к нему.
  
  “Что ты видишь?” Спросила Сьюзан. Она была слишком благоразумна, чтобы самой вылезать из-под одеяла, если только в этом не было необходимости.
  
  “За пределами пары шерстистых мамонтов просто снег”. Брайс адаптировал строчку из Граучо Маркса: “Внутри шерстистых мамонтов слишком темно, чтобы что-то сказать”.
  
  “Ба-дам-бум! Выстрел в цель!” Сказала Сьюзан, а затем: “Пригласите бедняжек на кофе. Держу пари, они там замерзают”.
  
  “Не удивился бы”. Брайс вернулся в кровать. Целомудренно прижимаясь к жене, он сказал: “Напомни мне еще раз, почему я хотел переехать в Небраску”.
  
  “Это называется работа”. Сьюзан произнесла последнее слово, йоб , как будто это был какой-то странный иностранный термин, возможно, заимствованный из немецкого. “За это дают деньги”. Это прозвучало как мо-ни , как будто это тоже было не по-английски.
  
  “О, да”. Брайс кивнул, как будто забыл. Он пожалел, что не забыл.
  
  Через некоторое время, когда ему наскучило ничего не делать под одеялом, он начал что-то делать. Сьюзан оттолкнула его блуждающие руки. “Если ты думаешь, что я собираюсь раздеться ради тебя, Бастер, ты сошел с ума от вечной любви!”
  
  “Тебе не обязательно их снимать”, — сказал Брайс - разумно, как ему показалось. “Просто сдвинь некоторые из них немного вниз. Эй, что еще тебе нужно сделать прямо сейчас?”
  
  “Теперь очередь дошла”, - пробормотала Сьюзан. Но она повернулась так, чтобы оказаться к нему спиной. С минимальным раздеванием дело было сделано. Прелюбодеяние практически без обнаженной кожи было и близко не таким веселым, как прелюбодеяние с большим количеством обнаженной кожи. Хотя это было чертовски намного лучше, чем вообще никакого прелюбодеяния.
  
  Во всяком случае, Брайс так думал. “Видишь?” - сказал он, положив руку на ее обнаженное бедро. “Теперь нам теплее”.
  
  “О, боже”. Сьюзан быстро убедилась, что ее бедро больше не обнажено. Затем она снова повернулась к нему лицом и поцеловала. “Ты сумасшедший. Я люблю тебя. Я должен, иначе я бы тоже сошел с ума ”.
  
  Они встали с постели, чтобы воспользоваться туалетом, поесть, сварить горячий кофе для себя, если бы не шерстистые мамонты, и проверить Погодный канал и CNN на предмет того, что "Сибирский экспресс" делает со Средним Западом за пределами их замерзшей квартиры и замерзшего Уэйна. К тому времени шторм добрался до Сент-Луиса, который даже близко не подходил к тому, чтобы быть приспособленным к подобным метелям. Он направлялся к Мемфису и Новому Орлеану. Они были еще менее готовы. Готовы вы или нет, но вот оно пришло.
  
  
  • • •
  
  
  Для Маршалла Фергюсона "Сибирский экспресс" был шумом в другой комнате. Когда в доме было электричество, он видел по телевизору много белого на белом. Дикторы сообщили о количестве людей, найденных замороженными. К настоящему времени их число возросло до сотен.
  
  Его собственные проблемы были более насущными. Он вспомнил, что слышал о ком-то, кто намеревался стать писателем. Естественно, парень обратил свой взор на первоклассные рынки, такие как Playboy и The New Yorker . Он заявил, что не стал бы утруждать себя выходом на любой рынок, где платят меньше. Либо он голодал, либо нашел какую-то другую работу, потому что так на жизнь точно не заработаешь.
  
  Во-первых, вы соревновались со всем образованным миром. Все лучшие авторы направляли свои лучшие работы в места, где лучше всего платят. Во-вторых, эти журналы вряд ли стали бы покупать у вас больше одного рассказа в год, даже если бы вы были Салманом Рушди или Стивеном Кингом. Независимо от того, насколько хорошо они платили, они платили недостаточно хорошо, чтобы позволить вам зарабатывать на жизнь одним рассказом в год или даже по одному рассказу в год каждому, если бы вы могли это сделать.
  
  И продажа предметов за двести баксов здесь или четыреста пятьдесят там уже не казалась прежней после того, как пришел крупный чек от Playboy. Его друзья постоянно удивлялись, почему он не может этого делать. Его отец тоже. Папа кивнул, когда Маршалл объяснил ему факты из жизни писателя. Он мог бы понять их, как только услышал, но они точно не заставили его прыгать вверх-вниз.
  
  Маршалла они тоже не заставляли прыгать вверх-вниз. Если бы он не жил в доме, где вырос, если бы он не зарабатывал деньги, подрабатывая у Джеймса Генри и Деборы, ему пришлось бы усерднее искать настоящую работу. Он не получал столько от своей матери, сколько получал, потому что Джеймс Генри учился в школе и с ним нянчились учителя.
  
  Однажды вечером, приняв душ и высушив волосы, он спустился вниз. “Вы знаете кого-нибудь по имени Софи Лундгрен?” Спросила Келли.
  
  “Миссис Lundgren? Конечно. Она учила меня испанскому в средней школе Сан-Атанасио, ” ответил он. “Hay un elefante en mi ropa interior .” Это означало, что у меня в трусах есть слон . Миссис Лундгрен его этому не учила, но он не смог бы разобраться в этом сам без того, чему она его научила. Через секунду или две он подумал спросить: “Как так получилось?”
  
  “Потому что она звонила несколько минут назад — хочет, чтобы ты ей перезвонил. Я записала ее номер ”. Келли тоже сделала паузу. “Софи Лундгрен учила тебя испанскому? Она точно не звучит так, как будто она из Мехико ”.
  
  Маршалл пожал плечами. “Я просто здесь работаю. Но да, она работала. Эй, это Лос-Анджелес, люди здесь занимаются всяким дерьмом, о котором вы не догадались бы по их именам”.
  
  “Что ж, вы совершенно правы”, - сказал Келли.
  
  “Чего она хотела?” Спросил Маршалл. “Не думаю, что я слышал о ней больше одного или двух раз с тех пор, как я закончил университет, а это было уже довольно давно”.
  
  “Она сказала, что звонила некоторым студентам, которые ей больше всего нравились. Она переезжает — я думаю, далеко переезжает. Ей нужна помощь на выходных после того, как она перетаскивала коробки в грузовик. Она сказала, что угостит ужином всех, кто придет ”.
  
  Это наверняка был более дешевый способ переехать, чем платить профессионалам. И все же Маршаллу нравилась миссис Лундгрен. Увидеть ее еще раз было бы здорово. “Где номер? Я перезвоню ей ”.
  
  “Это в объявлении по стационарному телефону”.
  
  “Хорошо”. Маршалл неторопливо подошел. Так оно и было, с именем, написанным аккуратным, разборчивым почерком Келли. "Точным" было слово для Келли, все верно. Маршалл набрал номер. У него был код города 310, так что это было не слишком далеко.
  
  Звонок… Звонок… “Алло?” Да, это был голос Софи Лундгрен — виски-баритон, или достаточно близко. Маршалл не знал, что миссис Лундгрен вылила их вниз, но это, несомненно, был слух. В любом случае, ее голос никак не опроверг это. Если бы он преподавал в средней школе много-много лет, он полагал, что тоже выпил бы в целях самозащиты, если бы не было более веской причины.
  
  “Здравствуйте, миссис Лундгрен. Это Маршалл Фергюсон. Я слышал, вам нужна помощь в переезде на выходных после этого. Во сколько и где вы живете?”
  
  “Большое тебе спасибо, Маршалл!” - воскликнула его старая учительница. “Да, по субботам на неделе, начинаем сразу после обеда”. Она дала ему адрес. Это было в Торрансе, но по эту сторону торгового центра Del Amo — не слишком далеко, чтобы добраться на велосипеде. Он тоже записал это на наклейке. Рядом с почерком Келли его почерк выглядел еще более неряшливым, чем сам по себе.
  
  “Кто еще там будет?” спросил он. “Кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  Она назвала два или три имени, которые он не узнал — они были либо до, либо после него. Затем она добавила: “О, и Пол и Джанин Вербер сказали, что они придут”.
  
  “Как насчет этого? Я помню их, да”, - сказал Маршалл. Он серьезно запал на Джанин Вербер, когда ему было семнадцать лет. Тогда она была Джанин О'Салливан: сероглазой блондинкой, похожей на ирландку, как и ее имя. Он ей нравился, да, но не таким. Она смотрела только на Пола. В старших классах он уже подумывал о том, чтобы стать CPA. Маршалл считал Пола самым тупым существом, которое ходит на двух ногах, но даже он знал, что тот, возможно, не совсем объективен.
  
  “Пол… очень надежный”, - сказала миссис Лундгрен.
  
  “Верно”, - ответил Маршалл. Если это было лучшее, что она могла придумать, то она тоже считала Пола самым скучным существом на двух ногах. “Слушай, увидимся примерно в следующую субботу, хорошо?” Он попрощался и повесил трубку.
  
  “Кто-то, кого ты знал давным-давно?” Спросила Келли.
  
  “Ага. Пара — они были парой долгое время, я думаю. Тогда она была довольно милой ”. Маршалл не хотел признаваться в слишком многом даже самому себе. “Он был своего рода занудой”. Это было мягко сказано.
  
  Одна бровь Келли изогнулась. “Хорошо”. Она оставила это прямо там. Маршалл тоже. Если Пол и Джанин все еще были вместе все это время после окончания школы, что еще он мог сделать?
  
  В назначенный день он поехал на педалях в Торранс. Водянистое солнце закрыли облака. На него накрапывала пара брызг мороси, не более. Было холодно, но он не возражал против этого. Он достаточно усердно работал, чтобы согреться.
  
  Квартира миссис Лундгрен находилась на первом этаже, и это было хорошо. Ему не пришлось бы таскать тяжелые вещи вниз по лестнице. Повсюду стояли груды коробок. Его старый учитель познакомил его с парой парней, которых он не знал. Один из них сказал: “Эй, разве я не видел несколько твоих историй в Интернете?”
  
  “Ага”. Маршалл ухмыльнулся от уха до уха. Один или два человека и раньше узнавали его имя, но только один или два. Это все еще было приятно, когда это случилось.
  
  Потом он забыл об этом, потому что появились Пол и Джанин Вербер. Пол прибавил в весе пятнадцать или двадцать фунтов; его волосы поредели. Джанин выглядела… точно такой, какой Маршалл ее помнил. Другими словами, чертовски хорошо.
  
  Пол начал болтать с миссис Лундгрен и даже пробовал немного испанского, которому она его научила. Он всегда был сосунком — выглядел так, как будто им и остался. Это оставило Маршалла с Джанин. “Долгое время”, - блестяще сказал он.
  
  “Так было, да”, - сказала она и протянула руку. Маршалл пожал ее. Затем — Пол не обращал внимания ни на что, кроме своего старого учителя (и самого себя) — он поцеловал ей руку и быстро опустил ее. Если ей это не нравилось, она давала ему знать об этом. Если бы ей это действительно понравилось… Он не знал, что бы тогда делал. Это было похоже на сочинение истории. Если ты не напишешь первое предложение, ты никогда не увидишь, что из этого получится.
  
  Ее глаза расширились. Чего бы она ни ожидала, это было не то. Хотя она не выглядела сердитой или что-то в этом роде. “Чем ты занимался?” спросила она.
  
  “Уволился из Калифорнийского университета несколько лет назад”, - сказал он. “Я пишу несколько рассказов. Я продаю их, но я не разбогатеваю на этом или что-то в этом роде. Как насчет тебя? Дети и все такое?”
  
  “Детей нет”. Она покачала головой. “Я параюрид. Это неинтересно, но оплачивает некоторые счета. Практика Пола тоже идет неплохо. Мы все время так заняты, что почти не видим друг друга ”.
  
  Это был намек? У него не было возможности выяснить, потому что миссис Лундгрен сказала: “Давайте, люди. Вы приехали сюда не на неделю старого дома. Ты пришел на работу ради своего ужина. Так что работай!”
  
  Они работали, перетаскивая коробки и мебель к большому грузовику, припаркованному перед зданием. Они, конечно, продолжали разговаривать во время работы. Как выяснилось, миссис Лундгрен переезжала в Копалу, городок на западном побережье Мексики, недалеко от Акапулько. Она говорила на этом языке, ее деньги пошли бы туда дальше, и погода была бы лучше. Ей нравилось жарко — для нее Лос-Анджелес в эти дни с таким же успехом мог быть Миннеаполисом.
  
  Маршалл слушал ее одним ухом. Другим он слушал Джанин столько, сколько мог, не проявляя — как он надеялся — излишней откровенности по этому поводу. Она, казалось, была рада видеть его и рада поговорить с ним. Она всегда любила поговорить. Он помнил это. Но она, казалось, тоже интересовалась им. “Писатель!” - сказала она. “Насколько это круто?”
  
  Он пожал плечами, насколько это было возможно с коробкой книг — почему даже маленькая коробка с книгами всегда весила тонну?—в его руках. “Было бы круче, если бы я мог, знаете, зарабатывать этим на жизнь”.
  
  “Но это так креативно! Все, что я делаю весь день, это ищу бумаги и заполняю формы”, - сказала она. Он был уверен, что ей платили больше, чем ему, за то, что она пялилась в потолок и делала беспомощные выпады за клавиатурой. Но если бы она хотела думать, что он крутой и креативный, он наверняка не стал бы пытаться сказать ей, что она ошибается.
  
  К тому времени, когда квартира опустела, а грузовик был полон, Маршалл чувствовал себя согнутым в коленях и длинноруким, как больной артритом шимпанзе. Ресторан китайской кухни под названием "У Хелен Юэ" находился всего в паре кварталов отсюда. Если бы это было чуть дальше, он, возможно, не добрался бы.
  
  Он сказал себе, что случайно сел рядом с Джанин. Даже он сам в это не верил, но он не мог доказать, что он лжет. Пол продолжал разговаривать с миссис Лундгрен, теперь о налоговых уловках для людей, которые жили за пределами Соединенных Штатов. Он даже не заметил, когда Джанин отдала Маршаллу свой мобильный и электронную почту, или когда Маршалл отдал ей свой. Налоговые уловки, так вот, налоговые уловки имели значение.
  
  После ужина они все вернулись в теперь уже пустую квартиру учительницы испанского. Она обняла своих бывших учеников одного за другим. “Вы можете возвращаться домой”, - сказала она им. “Что касается меня, то я проверю, помню ли я, как водить машину. У меня снят номер в мотеле на ночь, и мне нужно, чтобы завтра к семи утра к пирсу был подвоз. Разве жизнь иногда не веселая?”
  
  Как раз тогда Маршалл подумал, что иногда жизнь все-таки может быть веселой. Миссис Лундгрен села в грузовик, завела его и уехала. Она была бы Королевой дороги, куда бы ни поехала. Никто на мотоцикле не стал бы спорить с этой большой, шумной и вонючей штукой. Маршалл вспомнил, что принимал внутреннее сгорание как должное. Хватит. Больше нет.
  
  Бывшие испанские студенты пожали друг другу руки, сняли цепи со своих велосипедов и поднялись на борт. “Береги себя, Пол”, - сказал Маршалл. “Увидимся, Джанин”.
  
  Пол Вербер как бы хмыкнул. “Увидимся, Маршалл”, - сказала Джанин. Маршалл крутил педали обратно в Сан-Атанасио на высоте нескольких дюймов над изрытым выбоинами тротуаром.
  
  
  • • •
  
  
  Колин Фергюсон читал Деборе "Ветер в ивах" . Это была не сокращенная версия, так что она и близко не подошла к тому, чтобы прочитать все. Но там было много цветных картинок. Они ей очень нравились. И ей нравилось сидеть на диване со своим папой, когда на улице лил дождь.
  
  Маршалл спустился вниз. Его голос уже не был так похож на буйвола, спасающегося бегством, как в подростковом возрасте. На нем был пластиковый дождевик. Когда он поднял подножку своего велосипеда и покатил его к входной двери, Колин крикнул: “Куда ты направляешься в такую прекрасную погоду?”
  
  “Вон”. Маршалл бросил слово через плечо.
  
  “Где именно? Где-то конкретно или вроде как везде сразу?”
  
  “Вышли пообедать”.
  
  “С кем?” Колин знал, что Маршалл и Ванесса оба могли бы высмеять его за это. Сам бы он так не написал. Но писать и говорить - разные вещи. Черт возьми, так и было.
  
  “Джанин”. Маршалл вышел за дверь и закрыл ее за собой, прежде чем Колин смог бы ответить, даже если бы захотел. На самом деле, он действительно хотел, но не был уверен, что сказать.
  
  Дебора потянула за рукав его толстовки. “Читай дальше, папочка!” Колин начал читать. Дебора издала возмущенный вопль: “Ты уже читал это!” Он тоже. Он заметил, как только она напомнила ему. Он выпрямился и попытался лететь правильно.
  
  Маршалл вернулся домой только без четверти четыре. Дебора уже давно выпила столько Крота, Рэтти и даже мистера Жабу, сколько хотела за один прием. Маршалл поставил свой велосипед на старое полотенце и начал вытирать воду, которую принес с собой, с плиток фойе. “Долгий обед”, - заметил Колин.
  
  “Угу”. Маршалл не поднял глаз от того, что делал.
  
  “Хорошо провели время?”
  
  “Да”.
  
  Колин вздохнул. “Я ошибаюсь или я прав — она замужем за этим парнем Полом, не так ли?”
  
  “Да — пока”. Маршалл по-прежнему не поднимал глаз.
  
  Колин снова вздохнул. “Послушай, сынок, я не собираюсь указывать тебе, как управлять своей жизнью. Ты взрослый. Ты имеешь право совершать свои собственные ошибки. Господь знает, что я совершал. Но я собираюсь сказать тебе вот что: любой, кто изменит тебе, изменит и тебе. Вот как это работает ”.
  
  “Не всегда”. Маршалл продолжал выдавать слова так, как будто они стоили столько же, сколько бензин.
  
  “Нет, не всегда”, - согласился Колин, что действительно заставило его сына посмотреть на него — с удивлением, если он мог судить (а он был судьей). Он продолжил: “Не всегда, но так нужно делать ставки”.
  
  Маршалл сжал старое кухонное полотенце, которым они вытирали плитку. Судя по выражению его лица, он скорее обхватил бы руками шею своего отца. Голосом холоднее, чем в "Сибирском экспрессе", он ответил: “Это моя жизнь. Ты это сказал — я этого не делал. Так что позволь мне разобраться с этим, хорошо?”
  
  “Хорошо”. Колин вздохнул еще раз. Затем, каким бы упрямым полицейским он ни был, он попробовал еще раз, тщательно подбирая слова: “Измена была тем, что подорвало мой брак с твоей матерью за ухом, ты знаешь”.
  
  “Не-а”. Маршалл покачал головой. “Это просто засыпало его землей, папа. Мама не сделала бы этого, если бы не думала, что вы, ребята, уже мертвы. Кроме того, у Джанин нет детей.”
  
  “У нее есть муж”. Колину пришлось напрячься, чтобы выдавить из себя слова. Маршалл вполне мог быть прав — во всяком случае, с точки зрения Луизы. Но Колин не привык смотреть на вещи с такой точки зрения.
  
  Маршалл пренебрежительно фыркнул. “Вряд ли. Полу будет все равно. Он замечает, что она рядом, только когда возбуждается ”.
  
  “Так рассказывает Джанин”, - сказал Колин. “Это могло бы звучать по-другому, если бы вы послушали Пола”. Люди, которые хотели что-то сделать, всегда рассказывали истории, которые показывали, что делать то, что это было, было лучшим, самым естественным делом в мире. Они рассказывали эти истории другим людям, и те рассказывали их самим себе. Они тоже в это верили. Будучи полицейским, Колин видел это больше раз, чем мог сосчитать. Впрочем, тебе не обязательно было быть полицейским. Тебе просто нужно было держать глаза открытыми.
  
  Что Маршалл делал неправильно в эту минуту. Джанин, без сомнения, держала ноги раздвинутыми, поэтому у него было самое старое оправдание в мире. Лучшее оправдание, сказали бы многие. И это было… на какое-то время.
  
  “Папа—” Маршалл не собирался слушать Пола. Он также не собирался слушать своего старика. Он слушал Джанин и свой твердый член.
  
  И Колин ничего не мог с этим поделать. Он так и сказал Маршаллу. Его младший сын был уже не так молод. Если бы все это закончилось без счастливого конца, Колин мог бы быть там, чтобы похлопать Маршалла по спине. Примерно на этом все и закончилось.
  
  У этого может быть счастливый конец. Они могли бы обнаружить, что были созданы друг для друга с самого начала. Колин слышал заглавные буквы в своем собственном сознании, как будто он слушал голос за кадром из трейлера фильма. Он никогда не верил озвучке трейлера фильма. Он также не верил, что у этого будет счастливый конец.
  
  “Удачи”, - сказал он, и он имел в виду именно это. “Вы получите много нового материала для написания, каким бы способом”.
  
  Маршалл закатил глаза, как бы говоря Что мне прикажете делать с такими обывателями? Он поднялся наверх, не сказав больше ни слова. Он был влюблен или, по крайней мере, трахался чаще, чем когда-либо в последнее время. Нет, он не стал бы слушать никого, кто не смотрел бы на мир через похожие очки ярко-розового цвета.
  
  “Черт”, - пробормотал Колин. “Я бы очень хотел, чтобы он это сделал”.
  
  “Мы ничего не можем с этим поделать”, - сказала Келли позже, когда Колин поворчал на нее. “Как только его старый учитель сказал ему, что Джанин будет там, вы могли видеть, как мозги вытекают у него из ушей”.
  
  “Знаешь, что хуже всего?” Сказал Колин.
  
  “Скажи мне”, - ответил Келли, поскольку это было то, что он явно хотел сделать.
  
  “Это неловко, вот что это такое”, - сказал он. “Насколько я знаю, у нас в семье никогда не было никого, кто разрушал бы чужой брак. Для таких людей есть название, и это не самое приятное название ”.
  
  “Если бы она уже не была страстно увлечена тротом, он бы ничего с ней не добился”, - сказала Келли. “И если бы он не появился, она бы нашла кого-нибудь другого”.
  
  “Он сказал почти то же самое”, - ответил Колин. “Пока все идет хорошо, но этого недостаточно. Итак, Джанин бросает Пола и хватает Маршалла. Так что ура. Но что произойдет, когда у нее снова начнется зуд через шесть месяцев, или через три года, или через пять лет? Ты знаешь, что произойдет не хуже меня. Но Маршалл? Маршалл понятия не имеет.”
  
  “Или, может быть, ему просто все равно. Это не совсем одно и то же”.
  
  “Возможно, сейчас ему все равно. Почему это должно его волновать? Сейчас все замечательно. Хотя ему будет не все равно, когда у него на лице будет яйцо”.
  
  “Да, наверное”. Келли вздохнула. “Когда это случится, постарайся не кричать ‘Я же тебе говорила’ слишком громко, хорошо?”
  
  “Кто, я?” Колин изо всех сил старался казаться совершенно невинным. Поскольку он был совсем не таким, усилия не увенчались успехом. Он ткнул жену под ребра. “Хорошо, я попробую. Это будет нелегко — я тебе это скажу ”.
  
  “Попробуй”, - снова сказала она. “В любом случае, это может закончиться. После того, как у нее будет свой роман, Джанин может решить, что Пол все-таки нравится ей больше. CPAS зарабатывают намного больше денег, чем сценаристы ”.
  
  “Ха! Если бы не та распродажа в Playboy, я бы сказал, что глупый кот заработал больше денег, чем Маршалл ”. Колин знал, что был несправедлив. Он также знал, что был менее несправедлив, чем хотел бы. Маршалл не был самым практичным человеком, когда-либо рождавшимся, но, возможно, Джанин была такой. Помощник юриста, женатый — на данный момент — на бухгалтере? Она не была похожа на влюбленную беспризорницу.
  
  Неважно, как она говорила, пару недель спустя Маршалл сообщила: “Пол съехал из их дома”.
  
  “О боже”, — сказал Колин не совсем с тем воодушевлением, которого, возможно, ожидал его сын. Он продолжил: “И когда ты переезжаешь?”
  
  “Ммм… С этим я еще не разобрался”, - ответил Маршалл. “Вероятно, это не займет слишком много времени”.
  
  “Что ж, удачи и все такое”, - сказал Колин. “Мы не будем сдавать вашу комнату беженцам — во всяком случае, не сейчас”.
  
  “Это мило”, - сказал Маршалл. Обычно он не был таким сухим, как его отец, но время от времени ... .
  
  Колин усмехнулся, признавая успех. Затем он сказал: “Я надеюсь, что у тебя все получится, сынок. Клянусь Богом, у меня получается”.
  
  “Почему бы и нет?” Маршалл вернулся. В голове Колина возникло так много причин, все они требовали занять первое место в очереди, что он не мог ни одну из них озвучить. Что должно было быть к лучшему; Маршалл знал, что такое риторический вопрос. Младший Фергюсон добавил: “Кто знает? У вас могут появиться внуки, которые не будут находиться на расстоянии целой страны и одного-двух ледников ”.
  
  “Ты говорил о детях с Джанин?” Колин надеялся, что в его голосе не прозвучала тревога. Расставание без детей в разгар всего этого было плохим. Разрыв с детьми студенческого возраста в нем, как у него, был хуже. Разрыв с маленькими детьми, застрявшими посередине, был хуже всего. Гейб Санчес мог бы спеть к этой песне больше куплетов, чем Маршалл когда-либо захотел бы услышать.
  
  “Не совсем”, - сказал Маршалл, и это немного успокоило Колина… . Но Маршалл продолжил: “Она сказала, что хочет детей в один из этих лет. Она примерно моего возраста, так что начинает слышать, как тикают ее часы. Девушкам не дают второго шанса, как нам.” Он взглянул на фотографию Деборы на каминной полке.
  
  “Расскажи это своей матери”, - ответил Колин. “Ты заработал приличную кучу денег, нянча ее второй шанс”.
  
  “Эй, она имела в виду не его”, - сказал Маршалл, что не было ни малейшим преуменьшением в "пленении". Если бы Луиза думала, что есть хоть какой-то шанс, что она может заразиться, она была бы более осторожна. Тогда они с Тео были бы влюблены друг в друга по сей день.
  
  Если только это было не так. Возможно, Тео встретил бы девушку, в которую был влюблен в старших классах, и обнаружил, что она не привязана — или была привязана не слишком сильно. Подобные вещи случались постоянно. И ярость, которая сопровождала это, была одной из многих причин, по которой полицейские силы не прекратили бы свою деятельность послезавтра — или через тысячелетие после завтрашнего дня.
  
  
  XIII
  
  
  Я был в мае. В те времена, которые Брайс Миллер продолжал считать обычными, сельская местность вокруг штата Уэйн была бы полна весны. Трава была бы зеленой. Новые листья украсили бы деревья. Птицы бы распевали во все горло. Половина девочек-второкурсниц была бы одета так мало, как позволял закон. Небраска это или нет, но из этого получился бы довольно приятный сюрприз для глаз.
  
  Даже после извержения супервулкана весна, по крайней мере, думала бы о том, чтобы появиться большую часть лет. Не после "Сибирского экспресса" и двух других, почти столь же ужасных снежных бурь, которые последовали за ним. Старый добрый Феокрит не продвинулся бы далеко с пасторальными стихами о пейзаже, который он мог видеть в этих краях.
  
  Снег все еще лежал на земле — не кое-где, как это было в некоторых других источниках после извержения, а повсюду. Сугробы были выше человеческого роста. Брайс, высокий мужчина, мог бы засвидетельствовать это. Дневные максимумы еще не вышли за пределы тридцатых. Метеорологи продолжали с надеждой говорить, что они будут очень скоро. Погода продолжала выставлять синоптиков лжецами.
  
  Ворона прыгала по покрытому коркой снегу. Она наклоняла голову то в одну сторону, то в другую. Ее черные глаза-бусинки были настороже в поисках чего-нибудь, что могло оказаться пищей. Мышь? Выброшенное жаркое из пастернака? Вороны не были привередливыми. Они ели все, что делали люди, и даже больше.
  
  По сравнению с тем, что принесла зима, конечно, максимумы тридцатых годов казались замечательными. Брайсу было просто холодно, когда он шел в библиотеку, чтобы встретиться со Сьюзан — она приехала в кампус, чтобы провести кое-какие исследования для статьи, которую она писала. Она все еще надеялась на собственную академическую работу, но ситуация с наймом выглядела мрачнее, чем когда-либо.
  
  Дорожки в кампусе были свободны от снега. Поначалу тяжелую работу выполняли машины. Машин было недостаточно, чтобы справиться с новыми зимами, а топливо стоило слишком дорого, чтобы поддерживать их работоспособность. Как и многое из того, что было обычным делом до извержения, в настоящее время они использовались только в экстренных случаях.
  
  Для использования без чрезвычайных ситуаций в штате Уэйн у студентов были лопаты для уборки снега. Разбрасывать снег вокруг не было обязательным требованием, как сдавать курсы английского языка и истории США. Но колледж заплатил за работу либо деньгами, либо талонами на питание в студенческом союзе. Из того, что Брайс слышал, больше рабочих выбирали талоны на питание. Еда в the union была неважной, но Брайс не думал, что в Уэйне можно найти отличную еду в любом ресторане.
  
  Студент, едущий с другой стороны на велосипеде, поднял руку с руля, чтобы помахать Брайсу. “Привет, профессор!” - крикнул он, проезжая мимо.
  
  “Привет!” Брайс помахал в ответ. Мало-помалу он привык к тому, что студенты называют его профессором. Контингент студентов остался практически того же возраста, в то время как он — черт возьми! — продолжал стареть.
  
  Он начал замечать это еще в Лос-Анджелесе, когда преподавал в средней школе Джуниперо. Все мальчики там выглядели как дети. Однако некоторые из девушек были определенно съедобны, на его взгляд, если не обязательно в глазах закона. Насколько съедобными казались некоторые из них, он никогда подробно не обсуждал со Сьюзан. Нет, он никогда ничего не предпринимал по этому поводу. Нет, он даже никогда не собирался. Но он также никогда не обсуждал это с ней.
  
  Студенты здесь были студенческого возраста, конечно. Впрочем, он тоже прибавил несколько лет. И он продолжал прибавлять. В эти дни даже некоторые девушки на его курсах выглядели как сбежавшие из средней школы. Это было не так, но они казались ему такими. Почти успокаивало, что другие все еще казались чертовски горячими.
  
  Девушки, горячие или нет, тоже называли его профессором . Они тоже называли его сэром, что заставляло его чувствовать себя еще более древним. Они были вежливы здесь, более вежливы, чем в SoCal. Без этой части вежливости он мог бы обойтись.
  
  Сьюзан ждала его возле библиотеки. Она никогда бы не сделала этого зимой. Они обнялись и коротко поцеловались. “Нашел то, что искал?” Спросил Брайс.
  
  “Кое-что из этого”. Сьюзан вздохнула. “Я заполнила квитанцию о межбиблиотечном абонементе на остальное. Ты зайдешь и подпишешь это для меня?”
  
  “Я бы лучше”. Будучи преподавателем, Брайс обладал способностью вызывать духов из огромного количества глубоких и малоизвестных журналов из библиотек по всей стране. Сьюзен, простая супруга, этого не делала. Это никогда не переставало ее раздражать.
  
  Они поехали на велосипеде обратно в город после того, как он поставил своего Джона Хэнкока на оформление документов. Со временем журналы пришли бы, стипендии повысились бы, и все в мире было бы хорошо — за исключением того, что статья все равно не дала бы Сьюзан работу.
  
  Что-то изменилось, когда они добрались до Уэйна. Несколько автобусов высаживали людей на остановке недалеко от их квартиры. Автобусы были не обычными, заурядными, а пожилыми, с хрипами и стонами, которые перевозили людей по этой части северо-восточной Небраски. Они были пожилыми, но далеко не обычными. Один был оливково-серого цвета. Еще два были раскрашены в выцветший пустынный камуфляж. И пара других, хотя они были покрашены обычной краской, на окнах были решетки, которые наводили на мысль, что их предполагаемые пассажиры, возможно, не в восторге от того, что остаются на борту.
  
  “Привет!” Сказал Брайс. “Что у нас здесь?”
  
  Люди выходили из автобусов и толпились возле них. Судя по выражению их лиц, многие из них впервые увидели Уэйна и думали в значительной степени о том, что он только что сказал. Либо это, либо Какого хрена? , что было достаточно близко для правительственной работы.
  
  И это была работа правительства. Толпящиеся люди иногда прятали, а иногда показывали бумажные баннеры, приклеенные скотчем к бортам их автобусов. Брайс в конце концов прочитал ЗАКОН О НОВЫХ ПОСЕЛЕНЦАХ в ХОУМСТЕДЕ. “Вау!” - воскликнул он. Если его голос звучал изумленно, что ж, так оно и было. “Это действительно произойдет! Сколько времени прошло с тех пор, как они приняли этот законопроект?”
  
  “Полтора года? Два с половиной года? Что-то в этом роде”, - ответила Сьюзан. Брайс вспомнил, что видел в новостях, что законопроект наконец-то принят, но он также не мог вспомнить, как давно это было. С тех пор, как он был принят, в Конгрессе начались более неистовые споры о том, выделять ли на это какие-либо реальные, живые деньги.
  
  Должно быть, они наконец-то раскошелились, потому что здесь были эти автобусы с новыми поселенцами. Некоторые из них выглядели так, как будто они могли что-то знать о жизни на ферме или в маленьком городке Среднего Запада. Другие казались ошеломленными. Брайс без труда читал по их лицам. Когда я вызвался добровольцем на это, я подумал, что все что угодно, только не оставаться в этом чертовом лагере еще одну минуту, думали они. Я так и думал, да, но, возможно, я ошибался.
  
  Местные жители выходили из домов и магазинов, чтобы осмотреть новоприбывших. Они вели себя не намного счастливее от увиденного, чем поселенцы. А Уэйн был большим маленьким городком, по крайней мере, по стандартам этой части прерий. Люди, которые жили здесь, привыкли к студентам колледжа, которые приходили и уходили. В некоторых небольших местах в этих краях не было незнакомцев, которые приходили и уходили. Стивен Кинг знал, что делал, когда создавал страшилки в таких крошечных городках, как этот.
  
  Так как бы отреагировали эти люди, когда автобусы высыпали к их порогам кучу новоселов? Людей, только что вернувшихся из лагеря, можно было узнать за милю. На них была самая плохая одежда в мире. Polyester? В цветах, которые заткнули бы рот покупателю K-Mart? Немного великоват? Немного маловат? Кто-то почувствовал себя хорошо по отношению к себе, пожертвовав его в помощь беженцам из супервулкана. И бедным, проклятым беженцам пришлось носить его или ходить голыми. Ведущие ночных ток-шоу годами вызывали у себя смех.
  
  Например, на одном из этих поселенцев был свитер, который выглядел так, как будто был сделан из рваных вертикальных полос рвоты разных цветов. Когда-то давно кто-то его разработал. Фабрики выпускали этот стиль тысячами, разных размеров. Какой-то безвкусный дурак купил этот и подарил другу — или, возможно, врагу. И получатель отправил его в лагерь, где этот бедняга застрял с его ношением.
  
  По-настоящему страшно было то, что он мог вытащить из мусорного ведра что-нибудь еще хуже.
  
  Двое испаноязычных детей, мальчик лет четырех и его сестра вдвое моложе его, смотрели на все в Уэйне широко раскрытыми от удивления глазами. Они цеплялись за свою мать, как пиявка за скалу. Они родились в лагере беженцев, понял Брайс. До поездки на автобусе, который привез их сюда, они никогда не знали ничего другого. Внешний мир был идеей, к которой им придется постепенно привыкать.
  
  Тихо сказала Сьюзан: “Смотрите, что происходит. В первый раз, когда у кого-нибудь, кто прожил здесь какое-то время, что-нибудь украдут, он обвинит поселенцев”.
  
  “Не был бы удивлен”, - также тихо согласился Брайс. Но он также не был бы удивлен, если бы поселенцы сделали какой-нибудь бустинг, чтобы получить то, чего у них не было. Лагеря были полны такого рода мелких —иногда не таких уж мелких — преступлений. Неудивительно, что они должны были быть; в них просто не хватало материала, чтобы ходить кругами.
  
  И он потратил гораздо больше времени, слушая рассказы Колина Фергюсона, чем Сьюзан. Возможно, это повлияло на него сильнее, чем он думал, пока слушал. Или, может быть, его жена стала лучшим либералом, чем он. Закон не запрещал быть консерватором в университетском городке, если ты делал это незаметно и потом мыл руки.
  
  Но на самом деле он тоже не был консерватором, по крайней мере, не принадлежал к той разновидности Ничего не знающих, которые в наши дни трубят из слоновьего хобота. Он был просто циником. Могли бы вы быть циничным либералом? Это было нелегко.
  
  Мужчина в красивом шерстяном пальто — явно не кто-то недавно сбежавший из лагеря — крикнул: “Внимание, поселенцы! Внимание, поселенцы! Пожалуйста, постройтесь в очередь и следуйте за мной в мэрию Уэйна. Там вы получите свои земельные наделы ”.
  
  Они выстроились в очередь со скоростью и плавностью, которые произвели бы впечатление на британцев, не говоря уже о таком наблюдательном американце, как Брайс. Это, клянусь Богом, они знали, как делать — фактически, у них все было продумано до мелочей. Сколько раз в день на протяжении скольких лет они выстраивались в очередь за едой, одеждой, жалобами, за возможностью зарядить свои мобильные телефоны, за всем, что находится под палящим солнцем? Достаточно часто, чтобы стать действительно, действительно хорош в этом: это было просто.
  
  Поселенцы побрели в сторону мэрии. Брайс и Сьюзен поехали обратно в свой многоквартирный дом. Почта была мусорной — ну, мусор и счет за коммунальные услуги. Счет был бы ужасающим, или что-то еще хуже, чем просто ужасное. Как только они вошли внутрь, Брайс запер засов. Он не всегда беспокоился, но делал это достаточно часто, так что на этот раз Сьюзан не стала его упрекать. Нужно научиться лучше вспоминать, сказал он себе. Это было определенно цинично. Он все равно намеревался это сделать.
  
  
  • • •
  
  
  Ванесса Фергюсон вспомнила дни, когда почтовое отделение на Рейносо Драйв не было укреплено, как что-то в Зеленой зоне Багдада. Почтовое отделение было таким уже некоторое время: задолго до взрыва супервулкана. То, что она могла вспомнить, как это было в менее параноидальные времена, только доказывало, что она не становится моложе.
  
  Она убедилась, что правильно приковала свой велосипед цепью к стальной стойке снаружи здания. Затем она взяла конверт из манильской бумаги из корзины для переноски и пошла в почтовое отделение.
  
  Ее сердце колотилось так же сильно, как и тогда, когда она обнаружила, что Бронислав обокрал ее. Возможно, сейчас оно даже колотилось сильнее. Но это была не ярость — это был страх. Это было недалеко от паники.
  
  Если это сработало, то это также была ее месть татуированной сербской свинье. Она понятия не имела — ни малейшего! — что она когда-либо видела в нем. Она, должно быть, была сумасшедшей, раз впустила его в свое сердце и в свою постель. Она всегда так относилась к своим бывшим парням. На этот раз она получила дополнительную дозу этого.
  
  На самом деле, она получила такую дозу этого, что наконец закончила историю, которую, по его словам, он читал, когда на самом деле крал пароли с ее ноутбука. Она не только закончила это, но и собиралась отправить по почте. Вот почему она была здесь. Она отправила бы это по почте. Она бы продала его — с первой попытки, конечно, потому что это было здорово. И, обналичив чек, она бы устроила гребаный танец на жалкой, прогнившей памяти Бронислава Недича.
  
  Боже, это было страшно! Она не думала, что Бронислав мог быть более напуган, когда сражался с хорватами и боснийцами. (Она также больше не думала, что хорваты были нацистами, а боснийцы - клонами Аль-Каиды. Если Бронислав так думал, правда должна была быть чем-то другим.) Да, часть ее была уверена, что рассказ будет продаваться с первого раза. Но она ... отправляла ... его ... редактору? Что, если он окажется настолько тупым, что ему это не понравится? Он отправит его обратно. Она не думала, что сможет это вынести.
  
  Она надеялась, что очередь будет короткой. Черт возьми, она надеялась, что очереди не будет. Тогда она могла бы входить и выходить, не тратя время на беспокойство о том, что она делает. Да, велосипеды других людей уже были на стойке, но, возможно, они принадлежали сотрудникам почтового отделения.
  
  Безнадежная надежда. Это было субботнее утро, единственное время, когда она могла добраться сюда, пока было открыто почтовое отделение. Субботнее утро было единственным временем, когда большинство людей могло сюда добраться. Семь или восемь человек стояли перед ней. Только два окна были открыты. Она пробудет здесь какое-то время.
  
  И она разваливалась. Когда она наконец добралась до окна, она начала объяснять о конверте для возврата внутри конверта и о том, что для этого тоже потребуются почтовые расходы. Она беспокоилась об этом, как и обо всем остальном, и надеялась, что клерк не окажется слишком большим идиотом. Но женщина улыбнулась и кивнула. “О, вы, должно быть, тоже писатель”, - сказала она. “Молодой человек, который пишет, приходит сюда постоянно. Не так давно он продал историю Плейбою. Плейбой! Разве это не нечто?”
  
  “Верно”. Ванесса боролась с желанием заскрежетать зубами. Проклятая женщина говорила о своем собственном брате. Несправедливость рассказов Маршалла о продажах, в то время как ей приходилось набираться смелости, чтобы закончить один, и набираться смелости снова, чтобы отправить его по почте, грызла ее.
  
  Она заплатила за почтовые расходы и сунула квитанцию в сумочку. Когда рассказ был продан, она сказала себе, что сможет списать эту небольшую сумму со своих налогов. Затем она почти сбежала оттуда. Она больше не хотела иметь ничего общего с самоуверенным клерком.
  
  Почта была ее последней остановкой на это утро. Она могла бы заскочить в дом своего отца — это было всего в нескольких кварталах отсюда. Вместо этого она отправилась прямо домой. Ей не нравилась Келли, а Келли не нравилась она, и так оно и вышло. Папа тоже всегда был на стороне своей новой жены, что также казалось Ванессе совершенно несправедливым. В конце концов, она была его плотью и кровью.
  
  И она тоже мало что разглядела в новой плоти и крови отца. Почему он хотел еще одного ребенка, когда ему было столько лет, сколько ему было… Ванесса не понимала этого, не тогда, когда у него уже было трое. По крайней мере, мамин маленький сын был упс. Не Дебора. Они взяли и похитили ее специально.
  
  То, что Келли, возможно, хотела ребенка от папы, никогда не приходило Ванессе в голову. Обнаружив, что они смешиваются, как вода и натрий, Ванесса думала о Келли так мало, как могла.
  
  Она щелкнула выключателем света у двери, как только вошла в свою квартиру. Когда ничего не произошло, она сказала: “Дерьмо!” Затем она сказала что-то еще более грязное на сербохорватском. Затем она сказала что-то еще более грязное на английском. Ей понадобилась какая-то ментальная нить, чтобы вычистить Бронислава у себя между ушами.
  
  Она сморщила нос. Это не имело никакого отношения к сербу-воришке. Тарелки были высоко сложены в раковине. Она позволила им ненадолго соскользнуть. Теперь они говорили ей, что это больше не сойдет ей с рук.
  
  “Черт!” - снова сказала она. Если бы отключили электричество, горячая вода тоже пошла бы в спешке — как только все, что было в нагревателях, закончилось, все время было бы холодно. Мыть посуду — особенно посуду, которая какое—то время простояла без дела, - холодной водой было сущей занозой в заднице.
  
  Ну, как и жизнь в вонючей квартире. Она окунулась с головой. Все можно почистить с достаточным количеством мыла, воды, моющего средства, стальной ваты и смазки для локтей. При достаточно больших значениях “достаточно”," подумала она, оттирая очень грязную сковородку.
  
  Мгновение спустя она снова выругалась. Бронислав был не тем, кто выкинул подобную глупость. Нет, это могло исходить только от Брайса. Люди, которых вы знали и любили (или думали, что любили) когда-то давно, не хотели выбрасываться у вас из головы, как бы сильно вы этого ни желали. Нет. Они оставались там, как незваные гости, и время от времени кто-нибудь из них выскакивал и кричал Бу!
  
  В заведении действительно запахло свежестью, как только посуду вынули из раковины и поставили в сушилку рядом с ней. Но это была битва, в которой ты не мог победить, по крайней мере, надолго. Слишком скоро они снова начнут накапливаться. И она снова начнет их игнорировать, пока больше не сможет их игнорировать.
  
  Утро понедельника означало возвращение к работе виджета и всей сопутствующей этому радости. Атмосфера была напряженной. На Востоке и в Силиконовой долине прокатились волны забастовок, потому что зарплаты и близко не соответствовали стремительно растущим ценам. Ник Горчани уже довольно давно никому не повышал зарплату. Все это знали.
  
  Все также знали, что, предпринимая какие-либо действия по этому поводу, вы окажетесь на улице. Множество безработных программистов, инженеров и бухгалтеров посчитали бы, что низкая заработная плата вытеснила сопли из полного отсутствия заработной платы.
  
  И поэтому люди в widget works ворчали и бормотали и собирались небольшими группами за ланчем. Но это было все, что они делали. Ванесса всегда ворчала и бормотала. Она тоже не всегда утруждала себя тем, чтобы говорить потише, когда делала это. Это сделало ее более популярной среди других наемных рабочих, чем когда-либо, когда все выглядело лучше.
  
  Были времена, когда она хотела быть популярной, но не была. Теперь, когда она стала популярной, она обнаружила, что ей все равно. Все, что ее волновало, это электрический разряд, который она, казалось, почувствовала — независимо от того, было ли включено электричество, — когда вставляла ключ в замок почтового ящика своей квартиры. Каждый день, когда она не получала ответа от журнала, в который отправляла свои заявки, был очередным днем разочарования.
  
  Она понимала, что письма приходят медленно. Она понимала, что редакторам приходится находить время, чтобы разобраться в их слякоти. Интеллектуально она все это понимала. Насколько она была обеспокоена, интеллектуальное понимание было для слабаков вроде Брайса. Она хотела получить это письмо о принятии сейчас, черт возьми! Она тоже хотела получить чек, который будет прилагаться к нему.
  
  Некоторые из ее коллег пытались убедить ее сказать Нику Горчани, что им всем нужно больше денег. Так вежливо, как только могла — и так грубо, как ей было нужно, — она отклонила эту честь. Она чувствовала больше, чем думала, но это не означало, что она не могла думать. Гонец, принесший королю плохие новости, был тем, кто получил по шее, а не людьми, которые послали его (или даже ее).
  
  Г-н Горчани действительно повысил людям зарплату: примерно на четверть от того, на что, по их мнению, они имели право. В записке он сказал, я хотел бы, чтобы это было больше, но экономика жесткая для всех, включая меня . Ванесса скривила губы. Это было очень похоже на него, все верно. И, жесткая экономия или нет, он по-прежнему ездил на своем BMW из поместья Палос Вердес почти каждый день.
  
  Она начала праведно злиться на придурковатого редактора, который сидел над ее статьей. Что, по его мнению, он собирался делать, вынашивать это? Лишь небольшое чувство самосохранения удержало ее от того, чтобы задать сопливый вопрос. Если ты разозлишь редактора, он отвергнет тебя, а не твою историю. Ублюдок.
  
  Затем, когда она начала изо всех сил притворяться перед самой собой, что вообще никогда не отправляла заявку, в ее почтовом ящике обнаружился конверт с возвратом. Видя, что это была такая спешка, она забыла кое-что из того, что сказал Маршалл. Его мудрыми словами были Это противоположно поступлению в колледж. Большие конверты - это плохо. Маленькие - это хорошо.
  
  Ванесса разорвала конверт, прямо там, в вестибюле. Внутри была ее история, к ней был прикреплен листок из журнала. Она вытащила его. Это было большое вам спасибо за то, что вы отправили отказ от формы. Под напечатанным дерьмом кто-то нацарапал слишком эмо для нас. Попробуй женские журналы .
  
  “Эмо? Эмо? ” Слово на вкус было еще хуже, когда она выплюнула его во второй раз. Она обливалась кровью, чтобы честно показать эмоции, и вот что она за это получила? “Гребаный эмо?”
  
  Она протопала вверх по лестнице. Она хлопнула дверью в свою квартиру с такой силой, что задребезжала половина здания. Затем она разорвала отказ на миллион кусочков и выбросила их в мусорную корзину. Через мгновение SASE и распечатка ее истории тоже отправились туда.
  
  Если бы у нее был ноутбук на кухонном столе, он мог бы последовать за бумагами в мусорное ведро. “Эмо!” она зарычала еще раз. “Женские журналы!” В ее устах это прозвучало грязнее, чем в любом порно в Сети. “Сексистский засранец-хуесос!”
  
  Обычно она не пила в одиночку. Сегодня она налила себе крепкую порцию сливовицы — еще одного остатка от Бронислава — и выпила залпом. Напиток взорвался в ее животе, как бомба. За считанные минуты алкоголь воздвиг стену против пращей и стрел возмутительных редакторов.
  
  Тем не менее, она сомневалась, что снова подчинится. Конечно, не в ближайшее время. Она не собиралась пытаться иметь дело с кретинами в Нью-Йорке. Ей приходилось иметь дело со слишком многими, черт возьми, поближе к дому. По крайней мере, они платили ей регулярно — не слишком хорошо, но регулярно. Придурки, которым платили за публикацию совершенно хороших историй…
  
  “К черту их! К черту их всех!” - сказала она и снова отвинтила крышку на бутылке сливовицы.
  
  
  • • •
  
  
  Шел проливной дождь, когда Луиза Фергюсон вошла в аптеку Ван Слайка. Внутри не горел свет. Ну, в ее квартире тоже не было электричества. Она делала то, что могла сделать вручную, и все организовывала так, чтобы можно было быстро вводить данные в компьютер, если и когда электроны начнут гоняться за собой по проводам.
  
  “Доброе утро, Луиза”, - сказал Джаред Уотт из-за прилавка.
  
  “Доброе утро, Джаред”, - ответила Луиза, сбрасывая дождевик. “Хороший и мокрый”.
  
  “Так и есть. Так и есть”. Фармацевт кивнул. Даже в полумраке помещения линзы его очков делали его глаза почти такими же большими, как яйца солнечной стороной вверх. “До извержения мы бы либо сказали, что дождь уничтожил засуху, либо пожаловались, потому что половину Лос-Анджелеса смыло в Тихий океан”.
  
  “Что ж, нам больше не нужно так сильно беспокоиться об этом”, - сказала Луиза. “Все, что могло быть смыто в Тихий океан, к настоящему времени ушло и сделало это”.
  
  “И разве это не печальная правда?” Сказал Джаред.
  
  Ты всегда можешь пожаловаться на погоду. Они потратили на это еще несколько минут. Затем вошла покупательница с рецептом. Джаред наполнил его для нее. Он набрал номер на массивном латунном кассовом аппарате, который почти наверняка был старше его самого. Квитанционная книга с углеродом была новой, но это был старый способ ведения дел, который возвращается, потому что новые, более совершенные способы оказались ненадежными.
  
  Женщина остановилась у витрины с подержанными книгами в мягкой обложке. Она достала экземпляр книги Джеймса Миченера "Источник: литература за фунт", потому что даже в массовом продаже она должна была быть толщиной в три дюйма. “Сколько стоит этот?” - спросила она.
  
  “Три доллара”, - ответила Луиза. “С налогом три тридцать три”.
  
  “Я возьму это”, - сказала женщина. “Похоже, внутри этого достаточно, чтобы я могла продержаться довольно долго”. Она достала из сумочки пятерку. Луиза принесла ей сдачу. Женщина вздохнула. “Одиннадцатипроцентный налог с продаж - это непристойно, но что поделаешь? Штат так же разорен, как и мы”.
  
  Почти все калифорнийские политики, которые снова повысили налоги, больше не занимали своих постов. Избиратели кричали, что нельзя выжать кровь из репы. Но избиратели так же громко требовали всех услуг, которыми они пользовались до взрыва супервулкана. Иногда вы не могли победить, что бы вы ни делали. После извержения супервулкана, казалось, был один из таких случаев.
  
  Женщина вышла со своим призом. Вошел мужчина. Он купил не одно, а два отвратительных керамических украшения, которые пылились на стеклянных полках. Луиза взяла его деньги в немом изумлении. Когда дети были маленькими, в журнале Mad публиковалась пародия на подобную ерунду. На одной картинке были клоуны! Еще на одном показывали птиц! На следующем показывали клоунов с птицами! И последним был Clownbirds! Украшения, которые купил мужчина, были определенно достаточно уродливы, чтобы попасть в ассортимент птиц-клоунов. П.Т. Барнум, возможно, имел в виду беднягу, любящего китч, когда заявлял, что каждую минуту рождается по одному.
  
  Как бы сильно Луиза ни хотела, она не могла шутить на эту тему с Джаредом. Именно он заказал эти чертовы штуки. Насколько она могла судить, он души в них не чаял. Он тщательно смахнул пыль, которую они собрали. И когда они продавались (время от времени так и случалось), он сиял от уха до уха.
  
  Теперь он сиял. “Луиза”, - сказал он не совсем неожиданно.
  
  “Э—э-э...да?” Она знала, что ее ответ прозвучал нервно. Собирался ли он сказать "Я же тебе говорил"? Она никогда не поднимала большого шума из-за ужасных вещей — вежливость была ее вторым именем. Но ему не нужно было быть менталистом, чтобы знать, что они не управляли ее лодкой.
  
  Хотя это было не то, о чем он хотел поговорить. В его голосе звучало немного нервозно, когда он продолжил: “У меня есть пара билетов на матч "Гэлакси" в следующую субботу. Обычно я хожу с другом, но Дэйв поскользнулся в луже и сломал лодыжку. Так ты, эм, не хотел бы пойти со мной?”
  
  Она открыла рот. Затем снова закрыла его, ничего не сказав. Футбол волновал ее больше, чем охота на тигров из элефантбека, но не намного больше. С другой стороны, последний раз, когда она встречалась с мужчиной, был последним разом, когда она ужинала с Тео, прежде чем узнала, что беременна. Она думала, что покончила с той сценой, не в последнюю очередь потому, что с тех пор не встретила мужчину, который, казалось, заинтересовался бы ею. Когда тебе исполняется пятьдесят, ты становишься невидимым. Только, может быть, это не так.
  
  Когда она заколебалась, Джаред быстро сказал: “Ты не обязана говорить "да", потому что ты здесь работаешь или что-то в этом роде. Я не собираюсь увольнять тебя за то, что ты сказала "нет". На дворе двадцать первый век. Я просто подумал, что это может быть весело ”.
  
  Весело. Луиза совсем не была уверена, что это концепция двадцать первого века. Но она сказала: “Давай посмотрим, смогу ли я нанять няню для моего сына. У его сводного брата сейчас есть девушка, так что я не знаю. Но я попытаюсь.”
  
  Джаред кивнул. “Это звучит как план”. Он не поднимал никакого шума. Он мог быть странным в некоторых отношениях, но он был взрослым. Он знал, что в жизни бывают сложности, и что другие люди должны заботиться о них.
  
  В тот вечер электричество вернулось. Луиза позвонила Маршаллу и сказала ему, что ей нужно. Она ждала, что он скажет ей "нет". Она ждала, что ему понравится говорить ей "нет". Вместо этого он сказал: “Что ж, тебе повезло. Джанин в пятницу после работы садится на поезд до Палм-Спрингс. Ее юридическая фирма собирается там на какую-то конференцию. Она не вернется до вечера воскресенья. Так что, да, я могу это сделать. Я имею в виду, с обычной скоростью ”.
  
  “Я не зря просила тебя сделать это. Я рада, что ты вообще можешь это сделать”, - сказала Луиза. Она была еще больше рада, что он не рассмеялся ей в лицо, но она оставила это при себе.
  
  Галактика (Луиза открыла для себя после небольшого исследования) играла в Карсоне, который был недалеко. Она начала планировать автобусные маршруты. Но Джаред величественно сказал: “Не беспокойся об этом. Я заеду за тобой на машине ”.
  
  До извержения — даже в течение первых двух лет после — она приняла бы это как должное. Он тоже; ему не нужно было бы этого говорить. Теперь… Теперь ее собственная машина так долго простояла на своем парковочном месте, что она сомневалась, что она вообще заведется. “Эй, транжира!” - воскликнула она.
  
  “Это от Милой Чарити”, - сказал Джаред и начал петь это своим неустойчивым баритоном. Футбол и мюзиклы. Мюзиклы и футбол. Они заставили его мир вращаться — но если бы она так сказала, он бы исполнил номер из Кабаре.
  
  К облегчению Луизы, Маршалл добрался до ее квартиры на пятнадцать минут раньше Джареда. К ее еще большему облегчению, он был вежлив с мужчиной, который провожал ее на свидание — и который также был ее боссом.
  
  “Ты тот, кто пишет истории”, - сказал Джаред после того, как они пожали друг другу руки.
  
  “Боюсь, что так”, - признал Маршалл.
  
  “Ну, хорошо. Продолжай в том же духе. Господь свидетель, нам всем нужно что-нибудь почитать”. Джаред повернулся к Луизе. “Мы пойдем?”
  
  “Мы развалимся”, - сказала она, и они так и сделали. Застегивать ремень безопасности в "Бьюике" Джареда было забавно. Нет, в последнее время она нечасто этим занималась. Это было намного проще и комфортнее, чем велосипед или автобус. К тому же это было намного дороже. Она откинулась на спинку сиденья. “Я могла бы к этому привыкнуть”.
  
  “Я тоже мог бы — если бы жил в Форт-Ноксе”, - сказал Джаред с кривой усмешкой. “Но это повод”. Он произнес заглавные буквы.
  
  “Это точно”, - согласилась Луиза.
  
  Их места в центре Стабхаба были рядом с полосой полузащиты. Только она, как оказалось, называлась средней линией — футбольный жаргон отличался от американского футбола и в основном был импортирован из Англии. Врагом Галактики была настоящая Омаха — Настоящая с двумя слогами. Джаред сказал, что до извержения они были настоящим Солт-Лейк-Сити. “По-испански это означает ‘королевский’, - объяснил он. “У нескольких команд в Испании есть королевские чартеры, такие как "Реал Мадрид". Но ”Реал Солт-Лейк" и "Реал Омаха" просто звучат глупо". Луиза не могла с этим поспорить.
  
  Игра состояла в том, что ... мужчины бегали в шортах, пинали мяч и отскакивали им от своих голов. Если тебя это волновало, что ж, ты был на равных с Луизой. Хозяева поля (Джаред так часто называл их "команда", как будто они были луковыми кольцами) в итоге победили со счетом 1: 0. Один–ноль, а не один–ноль или один–ноль. Джаред был доволен. Луиза была довольна тем, что Джаред был доволен. Он отвез ее обратно в ее квартиру. Луиза увидела только пару других машин вдалеке. Они вернулись около половины десятого. Луиза пригласила его войти. Маршалл доложил: “Джеймс Генри разбился примерно пятнадцать минут назад, так что он может выскочить снова”. Луиза кивнула. Это прозвучало так, как она и ожидала.
  
  Ее сын от Колина не протянул ей руку, но он бы протянул, если бы Джаред не наблюдал за происходящим. Луиза заплатила ему. Он кивнул головой и ушел.
  
  Джеймс Генри не появился на прощальном концерте. Луиза спросила Джареда: “Не хочешь выпить?”
  
  “Один, конечно. Бурбон, если есть, что угодно, если нет. Спасибо”.
  
  “У меня получилось”. Пока Луиза готовила напитки, она задавалась вопросом, не чувствует ли она себя как на борцовском поединке. Мужчина, который считал первое свидание разрешением на секс, был не тем, кого она искала. Ни один человек не был лучше такого человека.
  
  Но Джаред не залезал ей ни под блузку, ни в брюки. Он чокнулся с ней бокалами и спросил: “Что ты думаешь об этом матче?”
  
  “Не думаю, что у меня когда-нибудь появится большой поклонник, но это было интереснее, чем я предполагала”. Луиза могла говорить так много, не беспокоясь о том, что ее нос вытянется, как у Пиноккио. Она добавила: “Мне понравилась компания”. Скорее к ее собственному удивлению, она имела в виду именно это.
  
  “Хорошо”, - сказал фармацевт. “Я тоже, очень рад. Просто чтобы вы знали, я считаю, что мне повезло, что вы зашли в поисках работы”.
  
  “Что ж, спасибо. Я тоже”, - сказала Луиза. Да, она имела в виду это не в последнюю очередь из-за зарплаты. Но у нее были начальники и похуже. Джаред мог быть странным, но он не был странным под высоким давлением, каким был мистер Нобаши в ramen works.
  
  После того, как Джаред допил напиток, он попрощался. У двери он чмокнул ее в щеку, как сказали бы в наши дни, как ребенок из младшей—средней школы. Затем он исчез в ночи. Луиза улыбнулась ему вслед. Если бы он снова пригласил ее на свидание, она знала, что ответила бы "да".
  
  
  XIV
  
  
  B до извержения супервулкана Келли Фергюсон никогда не была в Миссуле, штат Монтана. Однако с тех пор она бывала там несколько раз, сначала для того, чтобы навестить геолога, который вместе с ней спасся от извержения и который преподавал в штате Монтана, а затем использовать это место как базовый лагерь, откуда можно изучать, что натворила кальдера и что она делает.
  
  Миссула была ближайшим действующим городом к тому, что когда-то было национальным парком Йеллоустоун. После извержения на нем образовался слой вулканического пепла, но не толстый. Все преобладающие ветры — даже струйное течение — дули со стороны Миссулы в сторону Йеллоустоуна. Миссула все равно покрылась слоем пепла. Никакие простые ветры не могли полностью разрушить супервулкан. Но Миссула, в отличие от многих мест, расположенных дальше, не покрылась разрушающим слоем пепла.
  
  “Неделя старого дома”, - заметила она Джеффу Райнбургу, когда они встретились за ужином перед отправкой в зону извержения.
  
  “Ну, и да, и нет”, - ответил мужчина, под руководством которого она училась в Беркли. “Раньше тебе не нужно было беспокоиться о том, как понравится твоему мужу и твоей маленькой девочке, когда ты исчезнешь в дикой местности”.
  
  “Колин смирился с этим”, - сказала Келли, что не слишком преувеличивало правду… . “Дебора… Мне тоже не нужно было беспокоиться о том, как сильно я буду по ней скучать”.
  
  Райнбург усмехнулся и почесал усы. В них было больше седины, чем в последний раз, когда Келли видел его. “Я помню те дни”, - сказал он. “Наслаждайся ими, пока они у тебя есть, потому что они ненадолго. Если я вижу своих детей два раза в год в эти дни, я считаю, что это был хороший год ”.
  
  Келли кивнула. Взрослые дети Колина пошли своим путем и зажили своей жизнью. Даже Маршалла наконец-то не стало дома, хотя он жил в чужом, а не в своем собственном. Келли не испытывала неприязни к Джанин, хотя будь она проклята, если понимала, что Маршалл увидел в своей новой команде.
  
  На следующее утро она перестала беспокоиться о том, что происходит дома. В небе прогрохотали три вертолета. Они подняли остатки пыли, приземлившись на пустой парковке на краю кампуса штата Монтана. Автостоянки в наши дни представляли собой широкие плоские пространства, которые люди использовали практически для чего угодно, кроме парковки.
  
  Джефф Райнбург посмотрел на вихревых птиц. “До извержения здешние люди подумали бы, что это черные вертолеты ООН, прилетевшие, чтобы украсть их свободу и запереть в тюрьме в Болгарии. Они бы сначала начали стрелять, а потом задавали вопросы ”.
  
  “Они еще могут — если у них тем временем не будет одной или двух других причин для беспокойства”, - ответила Келли.
  
  У нее самой были еще одна или две причины для беспокойства. В последний раз, когда она прыгала в вертолет, он унес ее из Йеллоустоуна за полпрыжка до извержения. Она не сказала Колину, что полетит на этом. Я могу сказать ему после того, как вернусь домой, подумала она. Тогда у него на уме ничего не будет. Человек есть, всегда был и всегда будет рационализирующим животным.
  
  Дэниел Олсон помахал ей рукой, поднимаясь на борт другого вертолета. Он сбежал с ней из Йеллоустоуна. Он был геологом с участком в штате Монтана. Она оставалась с ним, пока приятель Колина-полицейский не нашел способ вернуть ее в Калифорнию.
  
  Когда она пристегнулась к своему креслу, пилот дал ей шлем с внутренней связью. Она была рада надеть его. Вертолеты были ужасно шумными. Полет в одном из них без защиты был слишком похож на пребывание внутри крупнейшего в мире Миксмастера.
  
  В наушниках раздался голос пилота: “Доброе утро, ребята, и спасибо вам за то, что вы сегодня летали авиакомпанией Off the Map”. Все думали, что он комик. Словно прочитав ее мысли, мужчина продолжил: “Ты можешь подумать, что я шучу, но это не смешно. Там, куда вы направляетесь, супервулкан стер практически все, что было на карте, верно? Я имею в виду, именно поэтому вы туда направляетесь. Так что, ради Бога, будь осторожен и постарайся не натворить ничего слишком глупого, пока ты шныряешь неизвестно где ”.
  
  Его мнение о геологах было примерно таким же, как у Келли о трехлетних детях. У Келли были свои причины. Что ж, возможно, у пилота тоже были свои. Возможно, это была не первая научная экспедиция, в которую он летал, в буквальном смысле terra incognita .
  
  Здесь водятся драконы, подумала Келли, когда роторы начали вращаться. Несмотря на шлем, шум был ужасный. Но дракон под Йеллоустоуном всегда изрыгал огонь. Теперь он снова спал. Она надеялась.
  
  Вертолет взлетел. Миссула снизилась и исчезла на западе. Некоторое время пилот следовал по линии I-90. Межштатная автомагистраль не исчезла полностью с карты, по крайней мере, так далеко от места извержения. Фактически…
  
  “Разве дорога не выглядит немного чище, чем тогда, когда мы проезжали этот путь на "Хамви"?” Горловой микрофон Келли передавал ее слова в наушники Джеффа Райнбурга. Без интеркома ей пришлось бы кричать, и даже тогда он мало что услышал бы.
  
  “Вы знаете, я думаю, может быть, так и есть”, - ответил геолог постарше. “Я не хотел ничего говорить, опасаясь, что вижу больше сердцем, чем глазами”.
  
  “Имеет смысл, что так и должно быть”, - сказал Келли. “Это было несколько лет назад. Во всяком случае, достаточно времени, чтобы ветер и дождь смыли еще немного пыли ”. Они добрались до края кальдеры еще до рождения Деборы. В жизни любого человека мало найдется более четких разделительных линий, чем та, что отделяет бездетность от детей.
  
  Однако, прежде чем они зашли слишком далеко, пыль начала стирать линию межштатной автомагистрали и все остальное. Супервулкан изрыгнул здесь слишком много воды, чтобы погода могла ее убрать. Большая часть ландшафта стала коричневато-серой. Часть, которая не была коричневато-серой, была серовато-коричневой.
  
  Они летели не очень высоко. Келли сделала несколько фотографий. Сначала она осмотрела землю своими глазными яблоками Mark I, затем в бинокль Bushnell 8x42. Она надеялась увидеть куст, поднимающийся из пеплопада, или кролика, прыгающего по серовато-коричневой земле. Она увидела… серовато-коричневую землю. Возможно, он все еще был слишком высок и двигался слишком быстро. Возможно, ничего подобного не было видно так далеко к востоку от Миссулы.
  
  Кое-где из пепла торчали кроны мертвых сосен-лоджполов. Когда Келли обратил на них внимание, профессор Райнбург сказал: “Пять из десяти, что они не совсем мертвы. Они, вероятно, полны жуков-дровосеков, которые жрут и наслаждаются жизнью ”.
  
  Келли кивнул. “Ты, должно быть, прав”. Эти жуки были вредителями в Йеллоустоуне до извержения. Акры и акры сосен, которые они уничтожили, помогли разжечь огромные пожары 1980-х годов.
  
  Там, где I-90 нырнул или должен был нырнуть на юг, в сторону Бьютта (или того, что когда-то было Бьюттом), пилот продолжал лететь строго на восток. “Это линия US-12”, - сказал он, хотя только его GPS мог сказать ему это. “Мы примерно в сорока милях от Хелены — скажем, в получасе езды”.
  
  Хелена не была большим городом. Ни один город в Монтане не был большим даже до взрыва супервулкана. Относительной горстке людей, которые жили в штате — менее миллиона, несмотря на почти всю площадь Калифорнии, — это нравилось. Теперь только западная окраина была даже отдаленно пригодна для жизни. Остальные… Ну, эта исследовательская группа собиралась посмотреть, что случилось с остальными.
  
  “Я бы хотел попробовать что-нибудь вроде Солт-Лейк-Сити, прежде чем мы доберемся до Хелены. Это было дальше, и оно должно быть в лучшей форме ”. Джефф Райнбург пожал плечами. “Мормоны препятствовали этому, что еще мягко сказано”.
  
  Юта пострадала не так сильно, как Вайоминг, Монтана и Айдахо, но и она приняла удар. “На что вы хотите поспорить, что, если бы мы действительно поехали в Солт-Лейк-Сити, мы бы уже встретили там мормонов?” Сказал Келли.
  
  “Меня бы это ничуть не удивило”, - сказал Райнбург. “Некоторые люди предпочли бы беспокоиться о гневе Божьем, чем о HPO. Что касается меня, я бы предпочел продолжать дышать”.
  
  “Я тоже”. Келли кивнула. Прогрессирующее смертельное заболевание легких, вызванное вдыханием слишком большого количества вулканического пепла, уже унесло жизни более миллиона человек — скольких еще, никто, казалось, даже не хотел угадывать. К настоящему времени, безусловно, погибло больше людей, чем прямые последствия извержения. И погибло большинство домашнего скота от Калгари до Чиуауа. Северной Америке потребовались бы годы, чтобы преодолеть это, если бы это вообще произошло. Цены на говядину и баранину взлетели еще выше и быстрее, чем на бензин.
  
  Пилот вертолета указал. “Вон Хелена, прямо по курсу. Я собираюсь поискать место, где я смогу посадить нас, не поднимая при этом слишком большой пыльной бури”.
  
  Можно сказать, что Хелену построили человеческие существа. Очертания зданий сохранились в пыли. Некоторые из них, те, что побольше, торчали из нее. Капитолий штата был высотой всего в три этажа, но его купол, построенный, как и многие другие, по образцу купола в Вашингтоне, сбрасывал пыль и пепел лучше, чем многие новые, более высокие сооружения с плоскими крышами.
  
  Также из пыли торчало нечто, похожее на минарет мечети. Келли и не мечтала, что в Хелене собралось столько мусульман, что им понадобился такой грандиозный молитвенный дом. И, как оказалось, это не так. Профессор Райнбург указал на минарет. “Это, должно быть, храм Шрайнеров”, - сказал он.
  
  “О”. Келли почувствовала себя глупо.
  
  “Вы можете посадить нас где-нибудь рядом с этим?” Райнбург спросил пилота.
  
  “Я посмотрю”. Мужчина осторожно подвел вертолет к земле. Винты подняли немного пыли, но меньше, чем ожидал Келли. Как при посадке на снег, у вертолета были лыжи, а не колеса. Они распределили его вес на большую площадь.
  
  Вертолет заскрипел, когда лыжи приняли на себя вес. Келли одновременно почувствовала это и услышала. Пилот выключил несущий винт. Лопасти, вращаясь, остановились. Во внезапной тишине Келли сняла шлем и надела хирургическую маску, которая закрывала ее рот и нос, и пару плотно прилегающих очков. Она хотела изучить пепел и пыль. Без более интимного контакта она могла бы обойтись.
  
  Джефф Райнбург тоже приготовился выйти наружу. Пилот также надел маску и защитные очки, когда два других вертолета приземлились неподалеку. Когда Райнбург открыла дверь, первое, что услышала Келли, был карканье ворона. Ее старый профессор просиял — или она так подумала, хотя защитное снаряжение не позволяло быть уверенной. “Здесь что-то живет!” - сказал он.
  
  “Или, по крайней мере, проходит сквозь”, - ответила она.
  
  Его ноги хрустели мелким песком, когда он выходил. Он сделал несколько шагов. На его ботинках были вафельные узоры и маленькие логотипы Adidas на каждом. Кроссовки Келли были старыми. Время размыло их единственные очертания: когда она шла, она не оставила никакой рекламы, которую могли бы стереть ветер и дождь.
  
  Геологи тоже спускались с других вертолетов. Профессор Райнбург широко развел руки, привлекая к себе все выпученные глаза. Затем из-под его маски вырвались стихи:
  
  
  “Меня зовут Озимандиас, царь царей:
  
  Взгляните на мои творения, Могущественные, и отчаивайтесь!’
  
  Кроме этого ничего не остается. Вокруг распада
  
  Об этих колоссальных обломках, бескрайних и голых
  
  Одинокие и ровные пески простираются далеко.”
  
  “Вау!” - тихо сказала Келли. “О, вау!” Стихотворение заслуживало лучшего; она это знала. Но это было то, что в ней было. Шелли, конечно, писал о древнем Египте ... а также обо всех, кто считал его незабываемо великолепным. Судьба сделала свой номер в Озимандии, а теперь судьба делала свой номер в Соединенных Штатах.
  
  Дэниел Олсон сфотографировал пыльный, покрытый шрамами от песка минарет, торчащий из пепла и пыли. “Что ж, мы здесь”, - сказал он, что тоже не было поэзией, но было достаточно правдиво. “Давайте посмотрим, что у нас есть”.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы найти в пыли следы небольших грызунов — вроде отпечатков обуви Келли, без видимых логотипов. Там было несколько насекомых, и кое-где к солнцу пробивались сорняки. Это не было изобилием. По любым стандартам, кроме стандартов самой суровой пустыни, это было опустошение. Но это была жизнь.
  
  “Здесь определенно происходит больше событий, чем когда мы были в кальдере”, - сказал Райнбург. “Мы дальше от места извержения, и прошло больше времени. Постепенно планета восстанавливается. Через несколько тысяч лет вы вряд ли узнаете, что что-то произошло ”.
  
  “Не в планетарном масштабе”, - сказал Келли. “Но то, о чем вы говорили, кем бы он был, на каком языке он говорил, что бы он думал и чувствовал по поводу того, на что смотрел, — супервулкан повлиял бы на все это”.
  
  Через мгновение Райнбург кивнул. “Вы правы. Это вопрос масштаба, не так ли?”
  
  Келли кивнула в ответ. Когда вы смотрели на людей и на то, что они делали, вы видели одну вещь. Когда вы посмотрели глубже и шире, на тектонику плит и на магму, поднимающуюся сквозь кору, пока она не вырвется наружу, как гной из выскочившего прыща, вы снова увидели кое-что еще. Какая точка зрения была верной? Было ли то или другое? Вам нужно было и то, и другое — и другие помимо этого — чтобы получить какое-то представление о том, что там было на самом деле? У вас когда-нибудь было бы какое-нибудь представление о том, что там было на самом деле? Все, что вы могли сделать, это попробовать.
  
  Они шли пешком. У всех у них были распечатки карт улиц до извержения. Минарет, капитолий и солнце ориентировали их. Кое-где ветер и дождь смыли пеплопад с обломков других зданий. Окна без стекол смотрели на них, как мертвые глаза.
  
  Дождевая вода прорезала овраги сквозь пепел и пыль. Эрозия в действии, подумала Келли. Геология 101. Что-то блеснуло на дне одного из больших новых ущелий, на глубине нескольких футов. “Это большая чешуйка слюды?” Спросил профессор Райнбург.
  
  Келли посмотрела на него сверху вниз. “Это, ” сказала она после минутного изучения, “ банка Coors Light”.
  
  “О”, - сказал Райнбург сдавленным тоном. “Я полагаю, вода прошла через некоторые здания — и некоторые желоба - отсюда вверх по склону”.
  
  Геологи взяли образцы с поверхности. Они использовали зонды, чтобы глубже зарыться в вулканический пепел и пыль. В конечном итоге ученые собрали бы образцы со всей зоны пеплопада, на разном расстоянии от кальдеры супервулкана и на разной глубине. Когда Келли тщательно маркировала очередную трубу, полную вулканического пепла, она опасалась, что в конечном итоге потребуется много времени. Ресурсов и стремления собрать данные просто не было.
  
  Через некоторое время Келли сказала: “Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем люди смогут начать здесь жить”.
  
  “Не при моей жизни”, - сказал Джефф Райнбург. Как и его усы, волосы, выбивающиеся из-под широкополой шляпы, были седыми, почти белыми. Но он продолжил: “И в твоем тоже. В твоей маленькой девочке? Может быть”.
  
  Для Келли это прозвучало примерно так. Кракатау снова превратился в джунгли менее чем через целую жизнь после того, как грохот его извержения прозвучал как выстрел, услышанный почти на другом конце света. Кракатау был ничтожной мелочью по сравнению с йеллоустоунским супервулканом, но Хелена находилась намного дальше от места извержения, чем окраины индонезийского острова.
  
  Они поставили палатки и остались в погребенном городе на ночь. MRE не вдохновляли, но они действительно наполняли желудок. А походные печи позволяют геологам и пилотам вертолетов готовить кофе и чай.
  
  Когда наступило утро, они проникли в одно из зданий через окно. Вулканический пепел и дождь сделали свое худшее внутри. Во время их краткого исследования они не нашли скелетов. Это было своего рода облегчением, но Келли задавалась вопросом, означало ли это, что люди, которые были там, погибли, спасаясь бегством.
  
  Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас, подумала она. Все равно ей не нравилось гадать о том, сколько мертвых лежит под пеплом. Помпеи и Геркуланум, расположенные всего лишь в центре континента. Она ничуть не сожалела о том, что в тот день улетела обратно в Миссулу, ни капельки.
  
  
  • • •
  
  
  Дебора была взволнована поездкой на машине, даже если для этого ей приходилось сидеть в автокресле. Это было редкое удовольствие; Колин нечасто выезжал на старом "Таурусе". Но, пока Келли был в Монтане, он позаботился о том, чтобы зверь убежал. ЛОС-Анджелес находился недалеко от Сан-Атанасио. Для него лучше поехать туда и забрать ее, чем для нее таскать багаж по легкорельсовой линии и автобусу.
  
  Он вел машину осторожно. У него не было практики. А у людей на двух колесах и трех, которые доминировали на улицах в эти дни, не было достаточной практики в том, чтобы следить за машинами. Присутствие Деборы помешало ему назвать некоторых придурковатыми по заслугам. Он знал одного полицейского, который сказал своим детям перед извержением, что ругань в машине не считается. Он сочувствовал.
  
  В аэропорту все еще действовал двадцать первый век. В Лос-Анджелесе были генераторы, поддерживающие подачу электроэнергии 24/7/365. Вы бы не хотели, чтобы погас свет и компьютеры вышли из строя, когда 747-й находился в пятидесяти футах от земли. Люди в самолете действительно не хотели бы, чтобы это произошло. Сотовые телефоны и Wi-Fi здесь тоже работали все время.
  
  И машин было намного больше, чем Колин привык видеть. Если вы не останавливались рядом с аэропортом, такси доставляло вас туда, куда вам нужно. Вы бы заплатили рукой и парой ног за эту привилегию, но в наши дни вы платили за все. О, вы когда-нибудь платили!
  
  Тем не менее, движение на дорогах не было тем безумным кошмаром, каким оно было до извержения — нигде близко. И Колин легко нашел свободное место, когда заехал на парковку. В дни, предшествовавшие извержению, такого бы тоже не случилось. Он запер машину — один условный рефлекс, который не исчез, — и направился к выдаче багажа, убедившись, что Дебора держит его за руку.
  
  Он пробыл там недолго, когда зазвонил его телефон. Звонила Келли. “Йоу, детка”, - сказал Колин.
  
  “Мы приземлились”, - сказала она ему. “Мы подруливаем к терминалу. Осталось недолго”.
  
  “Звучит заманчиво. Люблю тебя. ’Пока”. Он сунул телефон обратно в карман.
  
  “Это была мамочка!” Идея была настолько захватывающей, что заставила Дебору подпрыгнуть вверх-вниз.
  
  “Не-а. Это был продавец, пытавшийся уговорить меня купить шпинат и свеклу”. Колин назвал два наименее любимых овоща Деборы.
  
  “Глупо!” Дебора презрительно вскинула голову. Она никогда не слышала, что я приехал в город не на грузовике с репой, Чарли , но от нее исходила такая атмосфера. “Ты сказала ‘детка’. Ты сказала ‘люблю тебя’. Так что это было так, мамочка!”
  
  Она была самостоятельным маленьким человеком. Она могла ходить. Она могла говорить. Она могла думать. На самом деле у нее это хорошо получалось. “Хорошо, Шерлок. Ты меня достал”, - сказал Колин.
  
  “Я не Шерлок. I’m Deborah! Говори разумно, папочка!”
  
  Вместо того, чтобы говорить разумно, Колин попробовал подкуп: он дал ей батончик гранолы. Она откусила от него. В баре заявили, что он без глютена. Это тоже было так: зернами в нем были гречиха и овес. Пшеницу было достать не так сложно, как хороший нью-йоркский стриптиз, но вы больше не могли принимать это как должное.
  
  Люди, выходящие из зоны посадки, начали собираться у карусели на рейс Келли. Колин вспомнил дни, когда вы могли встретить кого-нибудь прямо у выхода на посадку. Они исчезли задолго до взрыва супервулкана.
  
  “Мамочка! Мамочка! Мамочка!” Дебора увидела Келли раньше Колина. Она бросилась к ней, бежа немного быстрее света. Колин следовал более степенно, как и подобало его годам и небольшому брюшку, которое у него все еще было, несмотря на все поездки на велосипеде.
  
  Келли подняла Дебору и поцеловала ее. Поскольку у нее уже был рюкзак и сумка для переноски, она справлялась с большим дополнительным весом. Несмотря на покачивания, Колин снял Дебору с ее рук. “Моя очередь”, - сказал он. “Я тоже хочу поцеловать твою мамочку”.
  
  “О'кей”, — неохотно сказала она, - это было в правилах, даже если это не заходило в них слишком далеко.
  
  Когда они шли к машине, Колин спросил: “Каково это - ехать в город, где никто не был годами?”
  
  “Жутко”, - сказала Келли. “Это единственное подходящее слово. Джефф Райнбург процитировал "Озимандиас”.
  
  “Что такое Озимандиас?” Спросила Дебора.
  
  “Не что, милая, а кто. Он был царем в древнем Египте — фараоном, как они их называли — давным-давно. Человек по имени Шелли написал стихотворение о руинах его статуи ”.
  
  “Давненько об этом не думал”, - сказал Колин. “Ни разу с тех пор, как в средней школе изучали английскую литературу”. Но однажды напомнив, он действительно вызвал в памяти образы высокомерия и опустошения. Он медленно кивнул. “Все сходится, все в порядке”.
  
  “Я тоже так думала. Может быть, это слишком хорошо подходит”, - сказала Келли. “Все, над чем мы так усердно трудились, чтобы построить… теперь все руины”.
  
  Они добрались до "Тауруса". Колин открыл багажник. Со стоном облегчения Келли сбросила свой рюкзак. Колин бросил туда ее сумку вместе с ним. “Большинство из нас большую часть времени делали все, что могли”, - сказал Колин. “Это примерно столько, сколько вы можете ожидать от людей”.
  
  Ему пришлось заплатить, чтобы выбраться, хотя он пробыл там не более нескольких минут. Как и любое государственное учреждение в наши дни, Лос-Анджелес хватался за каждый цент, который только мог. Ты получил меньше, ты заплатил больше, и они ожидали, что ты поблагодаришь их за это.
  
  “Видишь там каких-нибудь мусорщиков?” Спросил Колин. “Я знаю, что Ванесса столкнулась с некоторыми — и даже с несколькими выжившими — когда проводила уборку в Канзасе”.
  
  “Однако это было на границе пеплопада. Это было всего в ста пятидесяти милях или около того от извержения”, - сказал Келли. “Там никто не мог выжить. Вы могли бы добраться сюда на лыжах из Миссулы или еще откуда-нибудь, но вам пришлось бы брать все свои припасы, и вы не смогли бы привезти оттуда ничего особенного ”.
  
  “Снегоход?” предложил он.
  
  “Мм, может быть”, - сказала Келли. “Но все еще остается ужасно много пыли, которую нужно поднять. И если бы ты сломался, ты был бы ужасно далеко от гаража. Я бы не хотел пробовать это, это точно ”.
  
  “Да, сервис Triple-A, возможно, работает медленно”, - сказал Колин.
  
  “Что такое ”Трипл-А"?" спросила Дебора. С магнитными буквами на холодильнике она начала изучать алфавит.
  
  “Это люди, которые помогают починить вашу машину, если она сломается”, - объяснила Келли.
  
  “Они помогли Озимандиасу?” Дебора вспомнила это имя. Она станет опасной, когда станет старше. На самом деле она уже была опасна.
  
  “У Озимандиаса не было машины. Они не знали об автомобилях, когда Озимандиас был королем”, - сказал Колин.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “До этого еще никто не додумался”, - сказал Колин. Как ты должен был объяснить идею технологических изменений дошкольнику? Черт возьми, множество якобы взрослых избранных должностных лиц этого не поняли.
  
  К счастью, ему не пришлось пытаться. Дебора не начала бесконечный "Почему?" рутина, которая загоняет стольких родителей прямо на стену. Несколькими месяцами ранее у нее были шансы. Она менялась, иногда, казалось, каждый день. Она росла.
  
  Колин, с другой стороны, доходил до того, что хотел, чтобы все оставалось так, как есть, как можно дольше. Когда ты увидел, что впереди маячит шестьдесят, как гигантская выбоина на дороге, все изменения пошли не в том направлении. Ты стал старше. Ты стал скрипучее. Ты чаще виделся со своим тестем-дантистом и по более ужасным поводам. Довольно скоро он действительно уйдет на пенсию, и вместо этого ты пойдешь навестить какого-нибудь ребенка.
  
  Он свернул направо с Брэкстон-Брэгга на улицу, где жил. Через несколько кварталов он свернул на подъездную дорожку. Он остановил машину и заглушил мотор. “Мы дома”, - объявил он.
  
  “Ура!” Сказала Дебора. Колин сам не смог бы выразить это лучше.
  
  
  • • •
  
  
  Луиза Фергюсон зашла в Кэрроуз на Рейносо Драйв, чтобы пообедать с Ванессой. Маршалл был няней Джеймса Генри. Это обошлось бы дороже, чем сам обед. Если бы он знал, почему Луиза хотела, чтобы он присматривал за его сводным братом, он, возможно, вообще не пришел бы. Он не старался изо всех сил ни для чего, что имело отношение к его старшей сестре.
  
  Когда официантка вела ее к столику, Луиза удивлялась, почему она продолжает приходить в этот Кэрроуз. У нее было несколько крайне неприятных обедов здесь с Ванессой и Колином. Привычка, предположила она. Она приходила сюда задолго до извержения, с тех времен, когда она все еще была замужем за Колином. И еда никогда не была слишком плохой или слишком дорогой. Вы могли бы приготовить что-нибудь похуже.
  
  Она могла знать, что официант посадит ее за столик, где она сидела с Колином, когда ей пришлось сказать ему, что она беременна, а Тео бросил ее. У нее были дни, которые она вспоминала с большей нежностью. Да, всего несколько.
  
  Сюда приехала Ванесса на велосипеде. Она приковала его цепью к стойке перед рестораном. Этого там не было до того, как взорвался супервулкан. Сорняки пробились сквозь трещины в асфальте парковки. С того места, где сидела Луиза, она не могла видеть ни одной припаркованной на ней машины.
  
  Она помахала рукой, когда ее дочь вошла внутрь. Ванесса поспешила к столу. Луиза встала. Они ненадолго обнялись, затем снова отстранились. “Как дела, мама?” Спросила Ванесса, когда они сели друг напротив друга.
  
  “Я здесь”, - сухо ответила Луиза. “Ты?”
  
  “Здесь”, - согласилась Ванесса. “Все еще пытаюсь выбраться из ямы, в которой оставил меня этот жалкий балканский ублюдок. Чертовы копы в Алабаме просто не будут преследовать его. Он ни у кого там не воровал, так что для них все так, как будто этого никогда не было. SoCal с таким же успехом может быть Монголией, если судить по деревенщине ”.
  
  “Вы готовы сделать заказ?” Кэрроуз, похоже, специализировалась на официантках с ясными глазами и улыбкой. Эта, должно быть, услышала окончание ворчания Ванессы, но виду не подала.
  
  “Позвольте мне бекон, яйца и картофельные оладьи”, - сказала Луиза. Ванесса выбрала то же самое, только с ломтиком ветчины вместо бекона. Яйца, свинина, картофель… Вы все еще могли бы их получить. В меню не было тостов, как это было до извержения.
  
  Когда официантка отнесла заказы обратно на кухню, Ванесса спросила: “Чем ты занимался? Получаешь что-нибудь?”
  
  Луиза не стала бы — не смогла бы — быть такой прямолинейной, если бы ты вздернул ее на дыбу. “Ты всегда был очаровательным, дорогой”, - пробормотала она и отпила воды. Вода все еще была бесплатной. В эти дни у Лос-Анджелеса было больше, чем он знал, с чем делать.
  
  Ванесса просто пожала плечами. “Эй, зачем тратить время, ходя вокруг да около?”
  
  “На самом деле, так и есть”, - ответила Луиза и испытала удовлетворение от того, что напугала свою дочь. Она не сказала, что мужчина, с которым она спала, был ее боссом. У Ванессы было бы несколько замечаний на этот счет, все они, без сомнения, острые, но не относящиеся к делу. Она добавила: “Он очень милый. Это ... удобно”. Она поискала нужное слово и нашла его через мгновение.
  
  “Удобно!” Это было не то слово или идея, которые подходили Ванессе. “Что в этом хорошего? Я хочу мужчину, который заставляет мое сердце биться чаще, мужчину, который возбуждает!”
  
  “Разве это не было захватывающе, когда Бронислав выкачал все деньги из твоих сбережений?” Луиза не смогла удержаться от колкости. По правде говоря, она не очень старалась.
  
  Ванесса сердито посмотрела на нее. “Это удар ниже пояса, мам”.
  
  “Ну, если ты можешь сделать снимки того, что я ищу, почему я не должен быть в состоянии сделать то же самое в ответ?”
  
  Ванесса не ответила. Луизе не нужно было разыгрывать представление о чтении мыслей, чтобы узнать, о чем она думает. Она думала, что ей не нравится быть принимающей стороной. У нее никогда не было. К сожалению, жизнь не позволяла тебе постоянно выкладывать это. Было бы намного веселее, если бы это было так.
  
  Прежде чем они успели начать ругать друг друга по-настоящему, официантка вернулась с их едой. “Это было быстро”, — сказала Луиза. - разговор с кем-то, кроме ее дочери, мог бы разрядить обстановку.
  
  “Мы хотим, чтобы люди были счастливы”, - сказала девушка. Без сомнения, они также хотели расселить как можно больше посетителей за своими столиками, но это звучало не очень дружелюбно. Официантка продолжила: “Напомните мне, у кого была ветчина, а у кого бекон”.
  
  После того, как они разобрались с этим, Ванесса сказала: “Предполагается, что она должна это запомнить или же записать”. Но она ворчала недостаточно громко, чтобы девочка услышала.
  
  Ничто так не улучшает настроение, как бекон и яйца — за исключением, может быть, яичницы с ветчиной. Молчание, в котором мать и дочь ели, поначалу было мрачным. По мере того, как их тарелки пустели, оно становилось все более дружеским. “Это довольно хорошо”, - сказала Луиза, когда почти закончила.
  
  “Так и есть, не так ли?” Ванесса казалась удивленной, что обед был вкусным, и еще больше удивленной тому, что согласилась со своей матерью.
  
  “Я думаю, что картофельные оладьи приготовлены из свежего картофеля. Вот в чем дело”, - сказала Луиза. “От них больше хлопот, чем стоит готовить дома. Но замороженные картофельные оладьи, которые вы можете получить, при приготовлении получаются совсем другими.”
  
  “Это точно не так”. Ванесса снова согласилась с ней. “Картофельные брикеты. У них примерно такой же вкус, как и у цемента”.
  
  “Разваливаются”. Теперь Луиза соглашалась и смеялась, пока делала это.
  
  “Знаешь, - сказала Ванесса, - то, как обстоят дела в наши дни, отстой. Я имею в виду, отстой по-крупному”.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”. Луиза не могла с этим спорить. Никто в ее — или даже в его — здравом уме не смог бы. “И нам повезло, насколько это возможно. Включение и выключение электричества, слишком сильный дождь, немного снега зимой… Бьюсь об заклад, твой брат в Мэне поменялся бы через минуту”.
  
  “Если Робу это не нравится, почему бы ему не вернуться сюда?” Спросила Ванесса.
  
  “Ну, я тоже этого не совсем понимаю”, - призналась Луиза. Когда жена Роба забеременела, она подумала, что это послужит прекрасным оправданием для того, чтобы оставить вечную мерзлоту позади. Но Роб, Линдси и, к настоящему времени, ребенок все еще были там.
  
  “Кроме того, я говорила не только о погоде”, - сказала Ванесса. “Цены взлетели так высоко, что их уже даже не видно. Никто не может позволить себе водить машину, кроме моего босса, придурка. А мужчины хуже, чем когда-либо, если хотите знать мое мнение. Теперь все больше зависит от мускулов, поэтому они думают, что они горячее дерьмо в хрустальном бокале. Меня тошнит от этого ”.
  
  Ванесса была обидчивой. Она всегда была такой. Она обижалась, даже когда у нее не было для этого веских причин. Когда у нее была причина… Что ж, все, что стоило сделать, стоило того, чтобы перестараться, насколько это касалось Ванессы.
  
  На это у нее было множество веских причин. Тем не менее Луиза спросила: “Что ты можешь со всем этим поделать?”
  
  “Я бы хотела стукнуть кого-нибудь из их тупых голов друг о друга, вбить в них немного здравого смысла”. Ванесса мрачно пробормотала что-то о холодной диарее в стаканчике "Дикси", что было второй половиной того, что она сказала минуту назад. Ее рот скривился. “Большая часть того, что я действительно могу сделать, это вывести их из себя. Лучше, чем ничего, но недостаточно лучше”.
  
  Официантка принесла —написанный от руки —счет. Луиза оплатила его. Они с дочерью вышли вместе. Ванесса открыла свой велосипед и закурила сигарету. “Когда ты начала это делать?” Воскликнула Луиза. “Это вредно для здоровья”.
  
  “Ты живешь. Потом ты умираешь. Ну и что? Пока я жива, я хочу жить, черт возьми, а не просто существовать ”. Ванесса выпустила дым. Немного застенчиво она продолжила: “Я мало курю. Я не могу себе этого позволить. Эти чертовы штуки дорогие”.
  
  “Ты вообще не должен этого делать”, - сказала Луиза.
  
  “Да, мамочка”, - сказала Ванесса, что означало, что она не станет слушать. Когда она это делала? Она крутила педали. Вздохнув, Луиза направилась к автобусной остановке.
  
  
  XV
  
  
  Р. об Фергюсон старался никогда не пропускать городские собрания в Гилфорде. В эти дни здесь приходилось устраивать собственные развлечения, и на городских собраниях этого было больше, чем чего-либо другого, что он мог придумать. Они также не взимали плату за вход.
  
  Джим Фаррелл стоял за кафедрой в епископальной церкви. Это стоило бы того, чтобы заплатить за вход, если бы таковой существовал. От ветра снаружи дребезжали окна. Снаружи было ниже нуля, но не по-настоящему холодно . Представления Роба о том, что такое холод, претерпели некоторые изменения с тех пор, как он приехал в Мэн.
  
  “У меня есть сообщение Свыше”, - сказал Фаррелл, как будто он был священником, который проводил церемонию, когда наступило воскресенье. “Ну, на самом деле у меня есть известия с севера и из глуши Вашингтона. Ибо люди будут писать безобидному провинциалу в дебрях забытого штата Мэн. Они будут изливать ему душу, прекрасно зная, что ничто из того, что они говорят в своих письмах, никогда не дойдет до новостных каналов, которыми они все еще наслаждаются в полной мере в своих о-о-таких-цивилизованных землях ”.
  
  “Хитрый, не правда ли?” - Прошептала Линдси Робу, когда по церкви пробежали смешки.
  
  “Как лавина”, - прошептал он в ответ. Их сын, Колин Маршалл Фергюсон, дремал у него на руках. Линдси не хотела называть ребенка в честь кого-либо из мужчин в своей семье. Ее мать и отец пережили развод, по меньшей мере, такой же неприятный, как тот, который разделил семью Роба. Нынешняя девушка ее отца была потрясающе красива… и примерно ее возраста.
  
  Более или менее доброжелательный более или менее диктатор штата Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали продолжил: “Мне говорят, что большая часть энергосистемы северо-востока Северной Америки зависит от электроэнергии, вырабатываемой электростанциями вдоль главных рек северного Квебека. Теперь, друзья, со всей должной местной гордостью я говорю, что на Божьей полузамерзшей земле не так уж много мест с более ужасным, более холодным климатом, чем этот участок, который мы сами заселили. Но северный Квебек, я не шучу, является одним из них ”.
  
  Снова смешки из переполненного зала. Фаррелл поблагодарил их кончиком своей фирменной фетровой шляпы. Он переиграл и переписал. Он бы взорвался по телевизору, но вживую он был потрясающим.
  
  И ему было что сказать: “До сих пор им удавалось поддерживать работу этих гидроэлектростанций, несмотря на то, что супервулкан сделал с погодой. Пока. Но зимы продолжают ухудшаться. Если эти реки замерзнут и не оттают, тамошние электростанции не смогут вырабатывать электроэнергию. И если этот ужасный день наступит — нет, когда он наступит, - вы знаете, что произойдет с энергосистемой на большей части Северо-Востока?”
  
  “Что происходит?” раздался голос из зала. Не просто какой-то старый голос: голос Дика Барбера. Когда вам нужно было задать конкретный вопрос в определенное время, вы подбросили зазывалу, чтобы убедиться, что так и будет. Во всяком случае, вы это сделали, если бы были циничной старой лисой вроде Фаррелла.
  
  Отставной профессор истории просиял, глядя на своего бывшего руководителя предвыборной кампании, как будто удивленный и довольный его вопросом. Да, как будто, подумал Роб.
  
  “Я расскажу вам, что происходит. Решетка выходит из строя, вот что”, - ответил Фаррелл. “Таким образом, миллионы и миллионы людей узнают, чем мы наслаждались с момента извержения”.
  
  Его слова по-прежнему звучали забавно, но больше никто не смеялся. Людям здесь, наверху, людям в малонаселенном, самодостаточном северном Мэне, более или менее удавалось обходиться без особого электричества. Как бы поступили Нью-Йорк, Филадельфия или Буффало? Роб не был пророком, поэтому он не мог быть уверен заранее. Но он мог догадываться, и ни одно из его предположений не было оптимистичным.
  
  “И на этой радостной ноте я возвращаю вас к более местным проблемам”, - сказал Фаррелл. “Однако вам нужно знать, что остальная страна свободы и дом инфляции могут вообще забыть о нас, а не только по большей части”.
  
  В разгар лета, когда все оттаивало настолько, что это было возможно, существовала торговля с остальной частью страны. Поступала новая одежда, консервы и батарейки. Как и такие предметы первой необходимости, как виски и ром, вино и пиво. В этих краях повсюду появился самогон. Репа и картофель, которые отдали свои жизни на службе дистилляции, погибли не напрасно. Однако у любителей оказалось больше отдачи, чем вкуса. Когда лето длилось достаточно долго, чтобы созрел ячмень, появилось и домашнее пиво. Кое-что из этого было довольно хорошим, но предложение никогда не соответствовало спросу.
  
  Прошлым летом здесь тоже появилось немного травки — неофициально, конечно. Роб немного покурил. Это было связано не столько с ностальгией, сколько с тем, чтобы набраться сил. И курение чего угодно причиняло боль, когда ты долгое время этого не делал. Но из-за алкоголя он был в значительной степени замкнут в мире Аристотеля. Как и все остальные в этих краях.
  
  После новостей о том, что значительной части населения страны, возможно, придется найти способ жить без Twitter, потокового вещания Netflix и порно (не говоря уже о таких деталях, как освещение и водяные насосы), споры о таких вещах, как рационы из мяса лося и надлежащее наказание за пьянство в общественных местах, казались менее важными — и менее забавными — чем они были бы в противном случае. Когда маленький Колин начал суетиться, Роб был рад предлогу уйти пораньше.
  
  “Брр!” - сказал он, как только они с Линдси и ребенком вышли на улицу и на них налетел ветер. Но это была обычная жалоба, а не та, которая означала, что все они превратятся в сосульки, если не попадут внутрь в течение следующих тридцати секунд.
  
  Небо было ясным. С него падали миллионы звезд. Роб никогда не видел такого неба, неба, где Млечный Путь действительно был светящейся рекой сквозь черноту, ни в SoCal, ни где-либо еще. Такого неба не было бы, если бы вы не отправились куда-нибудь далеко—далеко от электричества - или если бы электричество не ушло куда-нибудь далеко-далеко от вас.
  
  Танцевало северное сияние. Некоторые из полос были темно-бордовыми, другие золотистыми. Падающая звезда прочертила сквозь них короткий, яркий, бесшумный след. Где-то там были зонды, которые США запускали в более счастливые времена. Насколько Роб знал, они все еще передавали данные. Когда-то давно он думал, что освоение космоса - это самое важное, что может сделать человечество. Он не мог представить, что это когда-нибудь снова будет что-то значить для него.
  
  “Это печально”, - сказала Линдси, когда он высказал свою мысль вслух, когда они возвращались обратно в темноте.
  
  “Да. Это так. Но мои мысли отступили — втянулись. Это как я говорил тебе, когда ты хотел отправиться на юг после рождения Колина: теперь я парень из маленького городка. В наши дни на моем горизонте почти нет Ньюпорта, не говоря уже о Марсе или Юпитере ”.
  
  Ньюпорт был маленьким городком — маленьким, но больше Гилфорда, — где дорога сюда ответвлялась от I-95. До него было меньше сорока миль. Однако без машины, автобуса или железной дороги сорок миль занимали два дня пути. Теперь он понял, почему до промышленной революции большинство людей за всю свою жизнь не удалялись от дома дальше, чем на двадцать пять миль. Он давно знал этот факт. Здесь, в этом постиндустриальном уголке мира, он понял это.
  
  Он также понял, почему темнота была такой большой проблемой в те дни. Без электрического света, который мог бы отодвинуть его назад, оно всегда было там ночью, всегда притаилось, всегда ждало, чтобы протянуть руку и утопить тебя.
  
  Матчи были еще одной вещью, которая появлялась, когда стояла хорошая погода. Роб использовал одну из них, чтобы зажечь свечу, которая стояла на столе сразу за дверью. Пламя излучало тусклый, теплый, желтый свет — достаточно, чтобы вы не сломали себе шею, но и близко недостаточно, чтобы заставить вас забыть о темноте, которую оно немного отодвинуло. Вы могли бы достать свечи или факелы в любое время. Он приберег лампы на батарейках на тот случай, когда они ему действительно понадобятся.
  
  От свечи также исходил сильный, горячий запах. Она была сделана из лосиного жира. "Кто-то в джунглях" — книге, от которой в старших классах всем стало противно, — сказал, что они использовали все, что было от свиньи, кроме визга. Если бы муз завизжал, какая-нибудь умная душа в Гилфорде нашла бы способ извлечь некоторую выгоду из шума.
  
  Линдси подкладывала в печь дрова. Это был такой же обогреватель, какой был в квартире. Кроватка маленького Колина стояла рядом с ним, чтобы получить максимальную пользу. Ребенок лег спать без особых хлопот.
  
  Роб и Линдси вошли в спальню. Там было намного прохладнее, хотя Дику Барберу не составило бы труда пережить ночь в одной русской шинели. У них двоих было нечто большее, чем пальто, чтобы не замерзнуть. Кровать была завалена стегаными одеялами. Роб не мог представить ни одной кровати в этой части света, которая не была бы застелена.
  
  Он зевнул, скользнув под толстые слои изоляции. “Готовлюсь впасть в спячку еще на одну зиму”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь, что шутишь”, - сказала Линдси, устраиваясь рядом с ним.
  
  “Кто сказал? Когда становится темно, темно, темно, как только садится солнце, что ты делаешь? Что ты можешь сделать? Ты засыпаешь. И ты продолжаешь спать, пока солнце не решит взойти снова, независимо от того, сколько времени это займет. Держу пари, эскимосы на Северном полюсе спят шесть месяцев подряд ”.
  
  “Ну, ты можешь что-то делать в темноте, кроме сна”, - сказала Линдси. “Если бы ты не мог, у нас не было бы Колина”.
  
  “В этом есть смысл”, - признал Роб. “Но не сегодня вечером, Джозефина. Я обосрался. Может, назначим свидание на завтра?”
  
  “Конечно, если мы тогда не будем слишком пьяны”, - сказала Линдси. Когда они назначали подобные свидания, они действительно пытались их сохранить. Однако, если жизнь встала на пути, значит, так оно и было, вот и все. Если не завтра, то послезавтра. Сейчас, когда Робу было далеко за тридцать, то, как он развлекался в эту минуту, имело меньшее значение для него.
  
  Линдси встала до рассвета, потому что Колин все еще просыпался голодным посреди ночи. Возиться с молочной смесью в почти полной темноте, чтобы она была не слишком теплой и не слишком холодной, было бы большой занозой в заднице. Грудное молоко было намного удобнее.
  
  Роб сказал это после того, как Линдси уложила ребенка и сама вернулась в постель. “О Господи, тебе лучше в это поверить!” - воскликнула она.
  
  “И это поставляется в гораздо более приятных упаковках”, - лукаво добавил он.
  
  “Эй! Не трогай товар!” - сказала она. “Ты был тем, кто обделался. Ну, я тоже, и я хочу снова лечь спать”.
  
  Некоторые эксперименты сработали. Некоторые нет. Вы никогда не узнаете, что есть что, пока не попробуете их. Вскоре, не слишком обиженный тем, что его эксперимент провалился, Роб тоже снова заснул.
  
  В прежние времена первое, что он сделал бы, проснувшись, это поискал в Сети новости о гидроэлектростанциях Квебека. Если бы у него был смартфон со спутниковой связью (и, что не так уж случайно, какой-нибудь способ оплатить расходы, которые он поднял), он все еще мог бы это сделать. Поскольку у него не было такого существа, он не тратил много — или вообще когда—либо -времени на беспокойство по этому поводу. Если от Бостона до Вашингтона отключат свет, он полагал, что рано или поздно сюда дойдет весть. И если бы это случилось позже, а не раньше, его жизнь не изменилась бы чертовски сильно.
  
  В те дни, когда он наслаждался таким быстрым подключением без усилий, он бы ни на секунду в это не поверил. Нужно было идти в ногу со временем. Нужно было оставаться в курсе событий. Прямо сейчас, иначе ты бы пнул себя за то, что не знаешь.
  
  Он пожал плечами, зевнул и пошел на кухню взглянуть на своего сына.
  
  
  • • •
  
  
  Маршалл Фергюсон все еще привык к виду нового заднего двора. Он провел свой первый год обучения в общежитии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а остальное время провел в такой же убогой квартире, в которой до него жила толпа студентов колледжа, и, вероятно, прямо сейчас еще один второкурсник или юниорка устраивает здесь беспорядок. Кроме этого, он жил в доме своих родителей — ну, в доме своего отца последние много лет — с тех пор, как был маленьким ребенком.
  
  Итак, он знал, как все должно было выглядеть, когда он поднимал голову от клавиатуры пишущей машинки (или, когда было питание, компьютера). И они больше так не выглядели. К этому потребовалось некоторое привыкание.
  
  Во-первых, он больше не был на втором этаже. Дом, который был у Пола и Джанин — дом, который теперь был у него и Джанин, — был всего лишь одноэтажным. Это было в Торрансе, но на северной окраине города: на самом деле ближе к вершине Сан-Атанасио, чем он был в Сан-Атанасио. Он был построен в 1960-х годах, незадолго до тех дней, когда все встроенные элементы были из золота урожая или зеленого авокадо. Пол и Джанин получили его в качестве права выкупа, что означало, что выплаты были практически нулевыми, то есть не имели никакого значения.
  
  Дом был маленьким. Двор был хорошего размера. В то время они не верили в то, что можно заполнить весь участок архитектурой. В одном углу двора рос большой старый олеандр. У папы дома тоже был такой. Розовые цветы были красивые, но нужно было быть осторожным с детьми. Олеандры были ядовитыми.
  
  Маршалл напечатал предложение. Он нахмурился, воспользовался корректирующей жидкостью и попытался все исправить. Он кивнул сам себе. Да, так было лучше. Он снова нахмурился, подыскивая интересный способ добраться оттуда, где он был сейчас, туда, где он хотел быть.
  
  Возможно, неудивительно, что это была история о мужчине, который встречает женщину, которая ему раньше нравилась, как раз в то время, когда ее брак трещит по швам. У него были проблемы с хорошей работой с будущим бывшим женщиной. Парень продолжал вести себя как Пол, а Пол, черт возьми, просто не был драматически интересным.
  
  Когда Джанин сказала ему уходить, он ушел. Он не поднял особого шума. Черт возьми, он не поднял никакого шума, о котором стоило бы говорить. Возможно, получение приказов о походе было для него таким же большим облегчением, как их отдача для Джанин. Все было кончено, finito, и они оба это знали.
  
  Что, в некотором смысле, успокоило Маршалла. Если кто-то постучал в парадную дверь, это мог быть продавец. Это мог быть сосед, которому нужно было одолжить немного сахара. Это был бы не Пол с "Глоком" в руке и местью в сердце.
  
  Пол вернулся к своим родителям и своему подонку-брату. Он был финансовым инспектором; его брат предпочитал вооруженное ограбление тому, что можно провернуть с помощью налогового кодекса. Фил вышел условно-досрочно после своего последнего злоключения. Джанин он не нравился, но она любила двух его маленьких мальчиков (хотя ей было наплевать на их матерей).
  
  В реальной жизни бухгалтер, который вернулся к своим родителям, вселял уверенность. В истории он был бы скучным. Маршалл обдумывал способы взбодрить его, не превращая в человека, который носит "Глок".
  
  Он был погружен в свои мысли и далек от реального мира, когда кто-то поцеловал его сзади в шею. Кто — вот что промелькнуло у него в голове, пока он дергался и прыгал. Еще до того, как его задница снова ударилась о стул, он понял, что этот кто-то, скорее всего, не кто иной, как Джанин.
  
  Она хихикнула и провела рукой по его волосам. “Ты выглядел таким милым, сидя там с непроницаемым лицом. Ты даже не знал, что я вернулась домой”.
  
  “Мило. Правильно”. Если бы кто-нибудь другой поступил с ним так, он был бы в ярости. Он все еще был таким, но когда человек, который отвлек тебя, был твоей девушкой-женихом, были или могли быть компенсации. Он усадил ее к себе на колени и поцеловал. Но когда он начал уводить ее обратно в спальню, чтобы закончить то, что они начали, она вырвалась.
  
  “Не прямо сейчас”, - сказала она. “Я просто хотела, знаешь, разбудить тебя”.
  
  “Ну, ты это сделал. Теперь —”
  
  “Теперь мне нужно пройтись по магазинам”, - сказала Джанин.
  
  “Что? Это не продержится полчаса?”
  
  Она покачала головой. “В сутках и так недостаточно часов, не тогда, когда у меня дневная работа. Посмотрим, что будет после обеда”. Она пошевелила пальцами и поспешила прочь.
  
  Поскольку у нее было время с девяти до пяти, Маршалл много ходил по магазинам. Он не знал, что ей нужно было купить более срочного, чем валять дурака. Бормоча что-то себе под нос, он попытался продолжить рассказ снова. Он бы не был так раздражен, если бы это был первый раз, когда она дразнила его, пока он писал, а потом не дошла до конца. Впрочем, она уже делала это дважды. Это было нехорошо. Это была тенденция, и она ему не нравилась.
  
  Тебе пришлось привыкнуть к определенным вещам, когда ты начал с кем-то жить. Маршалл прогрохотал это. Джанин ненавидела горошек и цуккини. Ладно. Маршалл знал, что без них его мир не рухнет. Она складывала полотенца и футболки способами, отличными от тех, которым он научился. С этим он тоже мог справиться. Он мог даже справиться с тем, что она выдавливает зубную пасту из середины тюбика, независимо от того, слышал ли он, как его отец рычит у себя в голове всякий раз, когда она это делала.
  
  Однако дразнить… С этим было сложнее справиться, особенно когда дразнить прерывало его работу. Он задавался вопросом, знала ли Джанин, что она это делает, или насколько неудачно это было рассчитано.
  
  Он также задавался вопросом, не хочет ли он сделать из этого проблему. Она все говорила и говорила о том, каким контролирующим был Пол, и как это сводило ее с ума. Не подумала бы она, что Маршалл ведет себя так же?
  
  Он почесал в затылке, что-то пробормотал и в конце концов вернулся к писательству. По ходу дела он сочинял свою историю. По ходу дела он также придумывал жизнь с Джанин. У него и раньше были девушки, но единственными людьми, с которыми он жил, были его родители и, на тот первый год обучения, корейский парень, с которым он снимал комнату в общежитии Санта-Барбары.
  
  Джанин, с другой стороны, получила все, что знала о жизни с мужчиной, из своего времени с Полом. Маршалл был не просто таким, как ее бывший. Это была одна из причин, по которой она бросила Пола ради него, или так и должно было быть. Но она заставила Пола обратить на нее внимание, накричав. Поэтому она тоже кричала на Маршалла, часто язвительно.
  
  Это прошло даже быстрее, чем когда его дразнили во время написания, потому что это случалось чаще. Наконец, Маршалл сказал: “Эй, ты не должен продолжать в том же духе, понимаешь? Я уже позаботился об этом ”.
  
  Его новый напарник выглядел удивленным. “Ты был, не так ли?”
  
  “Гм, да”, - сказал Маршалл. Посуда перекочевывала из сушилки в шкаф. Как только это было сделано, столовое серебро отправлялось в ящик, а стаканы - в шкафчик над плитой. Если вы заметили, что происходило и что, вероятно, произойдет, это должно было быть очевидно до того, как вы начали кричать.
  
  “Всякий раз, когда Пол что—то делал - а он делал не так уж много — он кукарекал как петух или как будто хотел за это медаль”, - сказала Джанин. “Ты просто пошел напролом и сделал это, и это, типа, прошло мимо моего радара”.
  
  “Я не Пол”, - многозначительно сказал Маршалл. Пытаясь смягчить это шуткой, он добавил: “Я даже не морж”.
  
  “Что?” Джанин этого не поняла.
  
  “Неважно”. Маршалл не стал утруждать себя объяснениями. Во всяком случае, он сам был нечеток в деталях. The Beatles были группой задолго до него, группой, которую люди старше его отца слушали на старых радиостанциях.
  
  “Иногда ты выходишь с самым странным дерьмом”, - сказала Джанин.
  
  “Да, ну, это то, что ты получаешь, когда путаешься с писателем”, - сказал Маршалл.
  
  “Что еще я получу?” Она схватила его ниже пояса. Она не все время дразнила. Столовое серебро и стаканы отправились в ящик и буфет позже, чем Маршалл предполагал. Поскольку Джанин больше не жаловалась на них, это его не беспокоило.
  
  Тем не менее, она продолжала приставать к нему и не доводила дело до конца, пока он писал. Она думала, что это шутка. Ему было не так весело. “Я бы хотел, чтобы ты этого не делал”, - сказал он наконец. “Это как… Я не знаю… это как схватить кого-то за руку, когда он за рулем”.
  
  “Никто больше не водит машину. Если только ты не в автобусе или грузовике”. Джанин упустила суть, потому что была тупой? Или она извивалась, чтобы ей не пришлось спорить о том, что беспокоило Маршалла? Он сам не был уверен. Он не был уверен, что она тоже была уверена.
  
  Он совершил пару продаж вскоре после того, как переехал к ней. Это было очень приятно. Он не хотел, чтобы она говорила, что он не приносит денег. Он не собирался зарабатывать столько, сколько она, но ему нужно было что-то зарабатывать. Он не хотел думать о себе как о ее содержимом, и он не хотел, чтобы она тоже думала о нем так.
  
  Повседневная рутина съела большую часть его жизни, как она съедает жизни большинства людей большую часть времени. Он был достаточно счастлив. Был ли он счастливее, чем когда все еще жил со своим отцом, мачехой и маленькой сводной сестрой? Он занимался сексом намного чаще, что, конечно, не причиняло вреда.
  
  У него редко было время спросить себя, хочу ли я заниматься этим всю оставшуюся жизнь? Иногда он задавался этим вопросом. Судя по взглядам, которые Джанин время от времени бросала в его сторону, он подозревал, что она тоже иногда задавалась этим вопросом. Он все еще пытался понять, что такое отношения и как их поддерживать. У нее только что был один взрыв, и она затонула.
  
  “Это была не твоя вина, Маршалл”. Она часто это говорила. “Я уже была в воде, а ты был спасательным кругом”.
  
  “Рад быть полезным”, - отвечал он. В некотором смысле, это обнадеживало. Он не хотел винить себя за то, что она бросила Пола — за то, что она вышвырнула Пола из этого дома, если быть точным. У ее бывшего все еще были коробки с барахлом в гараже. Маршалл оставил их в суровом одиночестве.
  
  Он не хотел винить себя, нет. Но время от времени он задавался вопросом, что было бы, если бы он не смог пойти помочь старой миссис Лундгрен переехать. Были бы Джанин и Пол по-прежнему вместе? Нашла бы она себе какое-нибудь другое кольцо жизни вместо этого? Жило бы это другое кольцо жизни здесь и сейчас? Задавал бы он себе те же самые вопросы, на которые нет ответов?
  
  Или он просто посчитал бы, что ему повезло, решил бы, что Джанин более чем достаточно милая и с ней не так уж невозможно ладить, и пошел бы дальше? В большинстве случаев Маршалл поступал так же сам.
  
  
  • • •
  
  
  Когда Келли выходила из "Тауруса" Колина в аэропорту, полил дождь. В Лос-Анджелесе в эти дни дождь мог идти в любое время года, но зима по-прежнему была сезоном с наибольшей влажностью. Она откинулась назад, чтобы поцеловать Дебору на сиденье автомобиля. “Пока, мамочка”, - трагически сказала Дебора.
  
  “Пока, милая”, - сказала Келли. “Я вернусь в понедельник”.
  
  Колин вышел, чтобы вытащить ее ручную кладь из багажника и обнять ее и поцеловать перед тем, как она вошла в терминал. “Знаешь, я тоже буду скучать по тебе”, - сказал он.
  
  “Что ж, я надеюсь на это. И я буду скучать по тебе”, - ответила она. “Но на этот раз я не собираюсь на Хелену или в какую-либо другую часть конца света. Это просто Чикаго, на съезде геологов ”.
  
  “Сейчас зима”, - сказал Колин. “В Чикаго действительно зима”.
  
  “Вот почему у них это происходит в это время года”, - напомнила ему Келли. “После извержений все устраивают съезды летом, когда—”
  
  “Теплее”, - закончил за нее Колин.
  
  “Ну, да.” Она кивнула. “Но цены в отелях и все остальное в это время года намного дешевле, и комитет по проведению конференций действительно был в восторге от этого”.
  
  Ее муж поморщился. “Ты слишком долго торчал рядом со мной”. Он повернулся обратно к открытой двери со стороны водителя. Дорожное движение не имело и доли того, что было когда-то давным-давно. “Увидимся в понедельник. Повеселись со всеми своими приятелями-учеными”. Еще одно объятие, и он ушел.
  
  Перелет в О'Хара был обычным делом. Стоимость была другой. Если бы ее отдел не взял на себя часть расходов, она осталась бы дома. Съезд был запланирован на автобус-шаттл до отеля Hilton. Это тоже хорошо. Некоторые интернет-исследования показали, что тарифы на такси были такими же плохими, как в Лос-Анджелесе, без заполненных мест и пары пассажиров, экономящих на оплате проезда, едущих в багажнике с багажом, ни один человек, который не был бы игроком второй базы или разыгрывающим, не смог бы позволить себе такси. Даже миллионер не смог бы долго оставаться миллионером, если бы он очень часто ездил на такси.
  
  В отеле большинство людей в очереди на регистрацию также были ее подчиненными. Она поздоровалась с друзьями и знакомыми еще до того, как получила ключ-карту и отнесла свои вещи в номер. Как и стойка регистрации, бар находился на втором уровне. Это было только в четверг днем. Конференция официально не открылась. Келли могла видеть, что бар все равно уже работал в наземном офисе. Она никогда не ходила на профессиональные собрания, которые работали бы как-то иначе. Из того, что сказал Колин, то же самое было с полицейскими. Вероятно, то же самое было и с птицеловами и коллекционерами марок.
  
  Она встретила Джеффа Райнбурга за ужином. “Еда лучше, чем в Хелене. Кровати тоже лучше”, - сказала она.
  
  Он представлял доклад о том, что они узнали во время экскурсии в заброшенную столицу Монтаны. “Господи, я надеюсь на это”, - сказал он. Но он казался рассеянным. Он посмотрел сквозь стеклянную занавеску на падающий снег.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Келли через несколько минут, когда он больше ничего не сказал.
  
  “Я?” Он пришел в себя с кривой усмешкой. “Да, я в порядке, Келли. Хотя меня интересуют Маник-Пять и Ла Бэй Джеймс”.
  
  “Тебя интересует… что?” Manic-Five звучали как группа, песни которой она почти слышала. Она не знала, как звучит La Baie James. Ничего из того, с чем она была знакома.
  
  Ее наставник терпеливо ответил: “Это гидроэлектростанции Qu ébec. Маник-Пять находится на реке Маникуаган. Остальные еще больше. Они находятся в, ну, в заливе Джеймс—Джеймс, так было бы по-английски. Это маленькая бухта на южной оконечности Гудзонова залива. С 1970-х годов в сеть поступает энергия, все больше и больше энергии. И там, наверху, холодно. Я имею в виду, там очень, очень холодно, и с каждой зимой становится все холоднее из-за всего этого супервулканического мусора в стратосфере ”.
  
  “Достаточно холодно, чтобы заморозить реки?” Теперь, когда Келли знала, о чем он говорил, она могла соединить точки. “Что произойдет, если это так?”
  
  “Мы все узнаем”, - ответил он с юмором висельника или простой правдой. “Решетка ... сложная. Он отключился из-за странных компьютерных сбоев, и он продолжал работать, черт возьми. Но мне не нравится, что мне пришлось узнавать о ситуации через черный ход. Это говорит мне о том, что люди, которые знают об этом больше меня, не хотят, чтобы слухи просочились наружу ”.
  
  Келли тоже посмотрела на снег. “Даже в наши дни холод в Лос-Анджелесе или Беркли - это просто слово. Хотя в таком городе, как этот, в середине зимы выключают свет и большую часть отопления ...” Она не стала продолжать, да это и не было нужно.
  
  “Угу”, - сказал Райнбург. “Если мы сможем выбраться из аэропорта и вернуться в Калифорнию до того, как все пойдет наперекосяк — или до того, как лед там остановит турбины, — я буду счастливым человеком”.
  
  “Если вы так считаете и если вы так много знаете, я удивлен, что вы пришли на съезд”, - заметил Келли.
  
  “Если бы я был абсолютно рациональным человеком, я бы этого не сделал”, - ответил он. “Примерно так оно и есть. Но там, наверху, может продлиться до нашего возвращения домой. Они могут найти обходные пути получше, чем я ожидаю. Я хочу увидеть здесь людей, которых, возможно, никогда больше не увижу, если Северо-Восточная энергосистема выйдет из строя. И какого черта, Келли. Рано или поздно мы вернемся домой, даже если все действительно развалится. Это может означать, что придется стоять в очереди за билетом на поезд и не возвращаться в течение трех недель, но мы туда доберемся ”.
  
  “Тебе легко говорить”, - сказала ему Келли. “У тебя нет маленького ребенка, который ждет, что ты вернешься в понедельник, несмотря ни на что”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Райнбург. “Хотя я мог бы, если бы у меня была привычка приставать к своим студентам. Несколько раз у меня было искушение, но никогда настолько, чтобы что-то предпринять по этому поводу ”.
  
  Он был женат на одной и той же женщине столько, сколько Келли его знала, и на протяжении изрядного количества лет до этого. Вокруг него никогда не было и намека на скандал. Он был, если уж на то пошло, скандально нормальным. В таком кампусе, как Беркли, это выделялось больше, чем могло бы выделиться где-либо еще. Келли задавался вопросом, не совсем в первый раз, соблазняла ли она его когда-нибудь. Она не спрашивала. Это не было наукой. Просто потому, что ты задавался вопросом о чем-то, не означало, что ты должен знать ответ. На самом деле, иногда лучше было не знать.
  
  Когда официант подошел снова, Райнбург заказал второй джин с тоником, что он редко делал. Затем он сказал: “На вашем месте я бы не держал в номере ничего, что вам действительно нужно. У вас могут возникнуть проблемы с возвращением туда. Компьютерный ключ может не сработать, если нет питания. Я этого не знаю. Я не исследовал это. В дверных блоках могут быть батарейки. Но зачем подставлять себя под неприятности, от которых можно увернуться?”
  
  Это был такой хороший вопрос, что побудил Келли сказать: “Любой бы подумал, что ты взрослый или что-то в этом роде”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, даже если я смогу показать один из них по телевизору”, - ответила Райнбург. Она рассмеялась. Они закончили ужин. Он схватил счет. Она завизжала. Он не стал слушать. “Я старше тебя. Черт возьми, в наши дни я старше почти всех. Я могу делать такие вещи. Я тоже могу себе это позволить”.
  
  После ужина были приемы и вечеринки с коктейлями. Келли немного накачалась, но только немного. Некоторые люди использовали это как предлог, чтобы сильно напиться. Некоторым людям не нужно было оправданий, чтобы сильно напиться. И некоторые люди использовали выпивку как предлог, чтобы приставать к другим, в то время как, опять же, некоторым людям оправдание было не нужно. И все же этого было меньше, чем в те дни, когда не было камер сотовых телефонов и судебных процессов о домогательствах.
  
  Гудел он или нет, но когда Келли вернулась в свою комнату, она убедилась, что запихала все, что у нее было, в сумочку. Обычно она думала, что оставить это здесь безопаснее. Из того, что сказал Джефф Райнбург, это были ненормальные времена. Она подумала, было ли что-нибудь подобное с тех пор, как супервулкан извергся.
  
  Презентации начались в пятницу. Келли отправилась к профессору Райнбургу и сделала пару замечаний аудитории. Она купила толстую книгу о супервулкане на стенде издательства Оксфордского университета. Книги из Оксфорда были недешевыми, но и не такими плохими, как книги из Кембриджа. Поскольку это была франшиза, цена не казалась слишком возмутительной.
  
  В Хилтон хлынуло еще больше геологов. В пятницу вечером в номерах было больше приемов и вечеринок. Келли держала в руке бокал в целях самообороны. Пока у нее был вулкан, люди не пытались давить на нее. Она все еще немного пила, но меньше, чем выпила бы в противном случае.
  
  Из-за того, что она немного выпила, ей пришлось встать посреди ночи. Она оставила включенным свет в ванной, когда ложилась спать. Она всегда делала это в гостиничных номерах. Через дверь просачивалось достаточно света, чтобы она могла добраться туда, если понадобится, не сломав себе шею.
  
  Вот только сегодня вечером она не смогла. В комнате была кромешная тьма. Цифровые часы на прикроватной тумбочке не горели. Как и красный светодиод в нижней части телевизора с плоским экраном. Красный светодиод детектора дыма все еще работал — его пришлось подключить к батарее. Но один светлячок испустил недостаточно фотонов, чтобы принести ей хоть какую-то пользу.
  
  Она нащупала свою сумочку. Пошарив в ней, она нашла свой телефон. Он не показывал никаких полос. “О, черт”, - тихо сказала она. Но она могла — и использовала — это, чтобы показать ей дорогу к сортиру. Туалет все еще работал. Она подошла к окну. Шторы, блокирующие свет, хорошо справились со своей задачей. Немного больше света проникло внутрь, когда она отодвинула их в сторону. Чикаго и Чикаголенд только что вернулись в девятнадцатый век.
  
  Нет, вдалеке виднелись какие—то огни. Возможно, это был О'Хара, работающий на генераторах. Что бы это ни было, у него было очень мало компании.
  
  Она поблагодарила Бога, в которого не особенно верила, за то, что он дал ей комнату на шестом этаже. Когда становилось светло, она могла подниматься и спускаться по лестнице. Если бы она была на двадцать шестом, она могла бы спуститься один раз, но она не захотела бы возвращаться снова.
  
  И если бы она была в лифте по пути на двадцать шестой этаж или вниз с него, когда погас свет ... она, вероятно, все еще была бы в этом лифте сейчас. Были ли в машинах аварийные огни на батарейках? Она, конечно, на это надеялась. Как долго продержится свет? Какие существуют меры по эвакуации пассажиров при отключении электроэнергии? Она была рада, что может задавать такие увлекательные вопросы в хорошей, удобной постели.
  
  Как долго комната оставалась бы удобной? Было устрашающе тихо — вентилятор и отопление были выключены. Довольно скоро холод снаружи начнет просачиваться внутрь; минимумы на эти выходные ожидались около нуля. Келли воспользовалась подсветкой в своем телефоне, чтобы подойти к шкафу и взять запасные одеяла с полки. Она свалила их на кровать. Они больше не были запасными.
  
  Вот так заканчивается мир, не с грохотом, а со стоном . Она читала это стихотворение на каком-то курсе литературы. Что ж, грохот уже наступил. Это не привело к концу света, но хнычущие последствия были не слишком веселыми. И либо ее воображение работало сверхурочно, либо здесь уже стало холоднее.
  
  
  XVI
  
  
  “Ти Хэнкс, Маршалл”, - сказал Колин своему младшему сыну. Он добавил редакционную статью из одного слова: “Приключения”.
  
  “Да, ну...” Маршалл неопределенно махнул рукой. “Я рад за тебя и Дебору, она наконец-то возвращается. Мне немного жаль себя, потому что я буду скучать по дням выплаты жалованья, которые получаю от тебя ”.
  
  “Приятно быть любимым ради самого себя”, - сказал Колин. Маршалл рассмеялся. Колин вышел в ночь. Маршаллу сегодня было легко — Дебора уже спала. Если хоть немного повезет, Маршалл мог бы делать все, что ему заблагорассудится, и получать за это деньги.
  
  Колин попытался вспомнить, водил ли он машину ночью с тех пор, как отвез Келли в больницу рожать. Несколько раз по долгу службы, да. Он приехал в участок в предрассветные часы, когда Майк Питкаведж покончил с собой. Тогда Дебора уже была у них. И еще несколько раз по делам полиции. Впрочем, не так много.
  
  Сегодня вечером ему придется быть особенно осторожным. Слишком много людей забыли, что на дорогах остались машины. Они не потрудились включить фары для своих велосипедов или мотодельтапланов. Если бы автомобиль столкнулся с одним из них до того, как смог остановиться, он или она пожалели бы ... но ненадолго.
  
  Он выбрал путь на восток по бульвару Брэкстон-Брэгг, направляясь к автостраде Харбор (хотя в наши дни все больше людей называют ее 110-й). Он не сбил ни одного глупого велосипедиста, хотя один из них был близок к промаху. Когда он добрался до подъемника, он улыбнулся про себя. Прямо там он столкнулся с полицией Лос-Анджелеса из-за крупной партии нефти. Но улыбка быстро исчезла. Он руководил лучшими бойцами Сан-Атанасио в той операции по приказу начальника Питкаведжа.
  
  Ему не пришлось бы думать ни о чем из этого, если бы Келли летел обратно в Лос-Анджелес. Но задержки рейсов были даже более длительными, чем при поездках на поезде. У О'Хары было ограниченное количество рейсов и часов. Если бы это не был самый загруженный аэропорт в стране до того, как отключилась электросеть, он бы вообще не работал. Мидуэй не работал, как и множество других аэропортов на востоке.
  
  Итак… Юнион Стейшн вместо Лос-Анджелеса. Сан Атанасио находился всего в пятнадцати-двадцати минутах езды на машине от центра Лос-Анджелеса. Удивительно, как мало центр города влияет на пригород. Большую часть времени у Колина не было ни необходимости, ни желания ехать туда. Они с Келли провели свою первую брачную ночь в отеле "Бонавентура". В ту ночь Сноу вернулся в Лос-Анджелес, с тех пор он был там всего несколько раз.
  
  Брэкстон Брэгг пробежал над автострадой. Он съехал с трассы и выехал на 110-ю. До извержения вы могли столкнуться с пробкой здесь в любое время дня и ночи. Вы, вероятно, не стали бы этого делать после девяти вечера, но вы могли. Сейчас автострада была почти пуста. Большую часть движения на нем составляли восемнадцатиколесные автомобили. Они перевозили припасы из порта в Сан-Педро в остальную часть Лос-Анджелеса.
  
  Колину стало интересно, наживается ли Бронислав Недич в своем ресторане в Мобиле. Если нет, то он мог бы сидеть за рулем одного из этих рычащих монстров. Так ему и надо.
  
  Как только Колин добрался до центра города, он съехал со 110-й автострады и ощупью добрался до железнодорожной станции. Это было не похоже на Лос-Анджелес; он приезжал сюда недостаточно часто, чтобы все делать на автопилоте. Во всяком случае, так он думал об этом. Брайс сказал бы, что вы должны быть знакомы с ритуалами. Ритуалы, с которыми Брайс был знаком, предшествовали христианству, но он утверждал, что принцип не изменился. Возможно, он тоже прав.
  
  Без проблем найти место для парковки. Служащий, который выдал Колину билет, казалось, не удивился, увидев его; все было не так уж плохо. Но, как и в случае с Лос-Анджелесом, здесь тоже было не то, что до извержения. В старые добрые времена, подумал он. Одним из водоразделов грядущего мира станет пропасть между людьми, которые помнили жизнь до взрыва супервулкана, и теми, кто этого не помнил. Он был и всегда будет по ту сторону этого водораздела.
  
  Ориентироваться на станции оказалось не так уж плохо. Знаки указали ему, куда ему нужно идти. И это было продумано знакомым образом, с номерами трасс, заменяющими номера выхода на посадку в аэропорту. Нет, наоборот, понял он. Аэропорты, должно быть, многому научились у того, как работали железнодорожные станции.
  
  Он добрался туда, где должен был быть, за двадцать минут до отправления поезда. Он рассчитал и время в пути, и время на возню. Военно-морской флот и полиция научили его не опаздывать, несмотря ни на что. Раннее было приемлемо.
  
  Здесь пораньше нужно было купить чашку кофе и тоненькую газетенку, в которую превратилась "Лос-Анджелес Таймс", и стоять в ожидании. Так он и сделал. Он надеялся, что Маршалл использует время дома лучше, чем мог бы сам.
  
  Он вернул чашку парню за прилавком и вернул свой пятидолларовый депозит. Мытье фарфора потребовало меньше энергии, чем мытье вощеного картона или пенопласта, и сэкономило расходы на транспортировку всех этих одноразовых стаканчиков. Вы выложили немного денег, чтобы убедиться, что не уйдете с тем, что они вам дали, а затем получили его обратно, как только вернули артефакт.
  
  Не было депозита за газеты, но рядом с газетным киоском стояла корзина для мусора. Чем меньше целлюлозы приходилось приносить Times, тем лучше. Колин только что выбросил свою газету в мусорное ведро, когда прокурор объявил, что поезд Келли прибывает.
  
  Она вышла из двух машин позади того места, где он стоял. Когда она увидела его, она помахала рукой, подбежала и обняла его. “Отвези меня домой!” - сказала она. “Я такой неряшливый и так устал носить одну и ту же одежду! О, Боже мой! Я имею в виду, у меня есть кое-что новое, но все же ... . ”
  
  “По дороге”, - сказал он. “Мы разбудим Дебору. Когда мама вернется домой? Это хуже, чем Мы уже там? —Клянусь, это так.”
  
  “Позволь мне сначала принять душ. Здесь есть горячая вода?”
  
  “Ага”. Если бы здесь было электричество, Колин добыл бы для нее горячую воду, даже если бы ему пришлось срубить одно из деревьев на заднем дворе. Но электрический свет показал, что ему не нужно было этого делать.
  
  “Все в поезде ликовали, когда мы добрались до страны, где работало нечто большее, чем аварийные генераторы”, - сказала Келли. “Они ликовали так, как будто их команда только что выиграла Суперкубок. Там было плохо — я имею в виду, плохо . Они не привыкли к отключениям, как мы, и было так холодно, что вы не поверите ”.
  
  “Что ж, ты наконец вернулась, и Дебора не единственная, кто рад тебя видеть”. Колин сжал ее руку.
  
  Они вышли на улицу. Было за сорок, и, вероятно, собирался дождь, хотя он еще не начался. Келли исполнила пару танцевальных па. “Это победно!”
  
  Поездка домой была быстрой и легкой, хотя он чуть не сбил с ног другого дурака, ехавшего на велосипеде без света после того, как съехал с автострады. Он нажал на клаксон. Шум казался еще громче из-за того, что был таким необычным сейчас. Он надеялся, что придурок на велосипеде обмочился от этого.
  
  Келли бросила сумки в фойе и радостно побежала в ванную. В душевой кабинке забулькала вода. Плейбой отпрянул от сумок. Они были большими и незнакомыми, что могло означать, что они собирались убить его. Но, когда они не вскочили и не начали рвать кота на части, он осторожно приблизился и понюхал их, чтобы выяснить, где они были. Судя по тому, как он принюхивался, это были интересные места.
  
  Вода прекратилась. Загудел фен. Келли вышла в другой одежде с блаженным выражением лица. “Боже, это было здорово!” - сказала она. “Теперь я хочу увидеть Дебору”.
  
  “Я заберу ее”. Колин поднялся наверх, в комнату своей дочери. Он поднял ее с кровати.
  
  “Папочка?” - пробормотала она. “Что происходит?” Даже когда он нес ее вниз, в гостиную, она проснулась не более чем на четверть.
  
  “Кто это?” - спросил он. Один ее глаз открылся ровно настолько, чтобы увидеть, кто это. Когда она открыла, открылись оба глаза — широко, еще шире, еще шире.
  
  “Мамочка!” - завизжала она и попыталась убежать, хотя Колин все еще держал ее. Он опустил ее, чтобы она перестала пинать его по ребрам. Она снова завизжала, когда набросилась на Келли. Плейбой подумал, что она, возможно, нападает на него, и взлетел вверх по лестнице. Дебора сделала все возможное, чтобы справиться со своей матерью. Возможно, ее превосходство составляло четыре к одному, но на ее стороне были импульс и энтузиазм.
  
  “Привет, милая!” Келли подняла ее, прижала к себе и поцеловала. Прямо в эту минуту, наблюдая за ними, Колин был так счастлив, как никогда в жизни. Он дал Маршаллу еще пятьдесят, когда его сын отправился обратно к Джанин.
  
  “Эй, это уж слишком”, - сказал Маршалл. Он был крепким парнем — не то чтобы он был таким уж ребенком больше.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ему Колин. “Сегодня вечером все хорошо”.
  
  “Привет”, - снова сказал Маршалл, а затем: “Спасибо”. Он выкатил свой велосипед за дверь и укатил в ночь. У него были передние и задние фонари — Колин проверил, чтобы убедиться.
  
  “Ты не вернулась”, - говорила Дебора Келли. “Ты не вернулась, и ты не вернулась, и ты не вернулась, и—”
  
  “Я не могла вернуться”, - вмешалась Келли, когда увидела, что это будет продолжаться еще некоторое время. “В Чикаго все перестало работать, как и здесь, когда отключается электричество. Только они не смогли запустить его снова. Есть целая большая часть страны, где электричество не хочет возобновляться. И там тоже холодно ”.
  
  “Здесь становится холодно”, - сказала Дебора. “Сейчас холодно”.
  
  “Не тогда, когда я обнимаю тебя”, - сказала Келли, и Дебора хихикнула. “Но я имею в виду холод, холод, холод, намного холоднее, чем когда-либо бывает здесь”.
  
  “Фу”, - сказала Дебора, и это было именно то, о чем Колин тоже думал.
  
  Келли кивнула. “Фу, ты прав. Ты знаешь, какая это боль, когда отключается электричество. А когда вот так холодно и отключается электричество, это еще хуже ”.
  
  “Люди превращаются в кубики льда”. Деборе это показалось забавным, потому что она не знала, что это реально.
  
  Колин слишком хорошо знал, что так оно и было. Не так уж много видео выходило с замерзшего Северо-Востока и Верхнего Среднего Запада. По природе вещей, вам приходилось брать с собой собственный источник питания, чтобы снимать видео, когда вы хотели сделать это в местах, где его не было. Затем вам понадобилось либо подключение к спутнику, либо время, чтобы доставить вашу пленку в какое-нибудь место, где было электричество, чтобы вы могли транслировать. Сотни, может быть, тысячи людей уже замерзли насмерть. Их будет больше, пока все не наладится. Если все наладится.
  
  Плейбой спустился вниз. Он подошел к Келли и потерся о нее, как бы признавая, что помнит ее. Затем он плюхнулся к ее ногам, перевернулся на спину и начал мурлыкать, как бы признавая, что рад, что помнит ее. И что ж, возможно, так оно и было. Она кормила его, поила и меняла его кошачий бокс чаще, чем кто-либо другой. Кошки честно помнили и ценили подобные вещи. Из всего, что видел Колин, они были чертовски честнее в этом, чем люди.
  
  
  • • •
  
  
  Squirt Frog и the Evolving Tadpoles дали концерт в Гринвилле, у подножия озера Мусхед. Это было более чем в двадцати милях от Гилфорда: не до шуток, когда снег лежит на высоте глаз Леброна Джеймса. Частью сделки было то, что промоутеру пришлось лечь на сани, чтобы отвезти группу в обе стороны.
  
  Это были не сани Джима Фаррелла. Здесь, наверху, были другие. Нет: этот принадлежал Дугу Кинкейду, тестю Роба. Роб не знал, какого рода договоренность была у Дуга с парнем, который организовывал концерт. Что бы это ни было, он мог бы поспорить, что Дуг не вышел на сцену в самом конце. Что бы Дуг Кинкейд ни делал, он делал хорошо. Он подчеркивал — часто раздражающий — что должен делать хорошо.
  
  Перед тем, как группа отправилась в путь, Линдси сказала Робу: “Держи руку в кармане, когда будешь иметь что-либо общее с моим отцом. Таким образом, ты будешь уверен, что вернешься со своим бумажником”.
  
  “Если ему нужен мой бумажник, пусть забирает его”, - ответил Роб. “Срок действия моей лицензии и платежных карточек давно истек, и у меня там почти никогда не бывает наличных — не то чтобы наличные здесь стоили чертовски много в любом случае”.
  
  Она посмотрела на него женственным взглядом. “Не будь более трудным, чем ты можешь помочь”, - сказала она, что доказывало, что она хорошо разбиралась в характере мужчины, за которого вышла замуж.
  
  Перед прибытием саней Джастин Нахман сказал: “Я хочу еще раз взглянуть на подругу твоего тестя. IIRC, это была действительно горячая красотка”.
  
  “Ты годами не отправлял сообщений, но все еще говоришь как настоящий вулкан”, - сказал Чарли Сторер.
  
  У Роба было на уме нечто большее, чем диалектический нематериализм. “Постарайся не говорить об этом там, где парень за рулем может тебя услышать, хорошо?” он сказал Джастину. “Я не знаю, какое горе может причинить тебе Даг, если разозлится, и я не хочу это выяснять. Я думаю, ты тоже не знаешь”.
  
  “Эй, я крутой”, - сказал Джастин. “Если ‘Не зли на себя местных’ не является мантрой номер один для группы в туре, то так и должно быть”.
  
  “Okus-dokus. Ты правильно понял ”, - сказал Роб.
  
  “Окус-до кус’? Бифф Торвальд засунул палец в ухо, как бы говоря, что он не мог слышать то, что, как ему показалось, он слышал.
  
  Слегка смутившись, Роб ответил: “Я взял это из одной из книг в башне отеля Mansion Inn. Я искал место, куда я мог бы это выбросить”.
  
  “Да, что ж, теперь ты можешь, блядь, снова его выбросить”, - сказал Бифф. Немного подумав — это не заняло много времени — Роб решил, что это хорошая идея.
  
  Он не ходил на север и восток от Гилфорда с тех пор, как в последний раз охотился в этом направлении. Довольно скоро сани увезли его дальше, чем он шел пешком. Он уставился на незнакомый пейзаж. Это не сильно отличалось от того, что он видел вокруг своего родного города, но он не знал, что будет дальше, до того, как это произошло. Это было очень странно.
  
  Когда он сказал это, Джастин кивнул. “Да. Я думал о том же”, - согласился он. “Довольно странно”.
  
  “Раньше мы кидали дерьмо в фургоны и проезжали три штата, даже не задумываясь об этом”, - удивленно сказал Роб. “Половину времени мы даже не утруждали себя тем, чтобы выглянуть в окно. Это была просто дорога. То, по чему нам пришлось идти, пока мы не добрались туда, где дерьмо снова имело значение ”.
  
  “Этот мир мертв, как обувная кожа”, - сказал Джастин. Роб одновременно кивнул и улыбнулся сам себе. Джастин снимал комнату под башней во владениях Дика Барбера. Без сомнения, он тоже читал некоторые книги на тамошних полках. Роб был почти уверен, что знает, от какой из них произошла эта фигура речи.
  
  По пути в Гринвилл они проехали через небольшой пригорок Монсона. Любой город, мало похожий на Гилфорд, должен был быть, ну, маленьким. До извержения в Монсоне могло быть сто человек, а могло и не быть. Если бы сейчас в нем жило хотя бы вполовину меньше, Роб был бы поражен.
  
  “Деревья здесь все еще растут довольно близко к дороге”, - сказал Чарли. Это был еще один способ заметить то же самое. Там, где были люди в любом количестве, сосны второго роста валились ради дров. Без тепла зимой вы не смогли бы жить. И там, где зима растянулась с сентября по апрель, множество деревьев превратилось в дым.
  
  Однако население городов-побратимов Гринвилл и Гринвилл-Джанкшен до извержения составляло более двух тысяч человек. Как и Дувр-Фокскрофт, это сделало их мегаполисом рядом с Гилфордом. На озеро Мусхед тоже было на что посмотреть. Пруд Манханок, расположенный по дороге в Дувр-Фокскрофт, был озером по стандартам кого-то из Лос-Анджелеса, даже если не местных. Озеро Лосиная Голова было озером по любым стандартам. На карте оно действительно выглядело так, как и было названо. Это делало его таким же необычным в географии, как созвездие Скорпиона в астрономии.
  
  В тот момент озеро Лосиная Голова выглядело как замерзший лось. Сани проехали мимо того, что могло бы стать мечтой кинорежиссера о старом вест-индском торговом посте: сплошь бревна и надпись в стиле рококо на вывеске. Еще до извержения здесь можно было купить все, что угодно: продуктовый магазин, хозяйственный магазин, магазин одежды и аптека - все в одном. В наши дни через него проходили все подержанные вещи. Почти каждый уцелевший магазин к северу и западу от Федеральной трассы торговал подержанными вещами, потому что в этих краях было так чертовски мало вещей, купленных из первых рук.
  
  Дуг Кинкейд и промоутер, парень по имени Билл Ганье, приветствовали группу ближе к озеру. Промоутер произнес его имя Гэгни. “Да, у меня есть двоюродные братья в Квебеке”, - сказал он. “Они идут на ура. Но мои люди живут в Гринвилле с тех пор, как Мэн был частью Массачусетса. Так что мы шутники ”.
  
  “С нетерпением жду завтрашнего концерта”, - сказал тесть Роба. “Никогда не думал, что Линдси выйдет замуж за парня из группы, о которой я слышал. Я все еще думаю, что это потрясающе”.
  
  “В эти дни мы просто рады возможности поиграть”, - сказал Роб. Джастин, Чарли и Бифф дружно кивнули. “Напоминает нам о том, кем мы были когда-то давным-давно”. Они могли бы уехать из Гилфорда в первое лето после извержения. Бифф был единственным, у кого тогда была местная подружка. Но они остались, и теперь не было похоже, что они куда-то денутся.
  
  “В эту минуту вы могли бы оказаться во множестве мест и похуже”, - заметил Дуг Кинкейд. “Здесь, по крайней мере, мы знаем, что делать с действительно холодной погодой”.
  
  “Мы тоже знаем, как притаиться”, - вставил Ганье. “Ты живешь там, где было тяжело до того, как супервулкан облажался с дворняжкой, ты учишься этому дерьму. Так что мы знаем, как обойтись без этого, потому что мы уже были без этого. Люди дальше на юг, они только начинают узнавать ”.
  
  “Ага”, - сказал Чарли так естественно, что ни один из местных даже не бросил на него насмешливый взгляд. Когда Роб имел в виду "да", он сказал "да". Он не пытался вписаться, разговаривая как местные жители. Однако, если Чарли хотел, Роб полагал, что у него есть на это право.
  
  Что бы вы ни говорили, соглашение было заслуженным. В некоторых частях Северо-Востока и верхнего Среднего Запада появилась энергия. Тем не менее, многие места все еще оставались без электричества. Их зимы были не такими ужасными, как здешние, но и ничем приятным они тоже не были. И в таких местах, как Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо, гораздо больше людей пытались накормить и согреть, чем в северной части штата Мэн. Дела были плохи, и улучшались не очень быстро, если улучшались вообще. Радиоприемники на батарейках приносили в владения Джима Фаррелла такие новости из более широкого мира, какие только могли.
  
  Дуг сказал: “Сильви тоже с нетерпением ждет возможности послушать, как вы играете, ребята. Вы были у нее на айподе еще тогда, когда айподы работали постоянно”.
  
  “Как насчет этого?” Сказал Роб — одну из немногих фраз, которые, по словам его отца, большую часть времени были безопасны. Его товарищи по группе тоже не высовывали языки, как голодные гончие. Он гордился ими.
  
  Гостиница типа "постель и завтрак", где они провели ночь, явно больше не работала. Но в их номере была дровяная печь и достаточно топлива для нее, чтобы им не было слишком холодно до утра. Роб уже давно решил, что не слишком холодно - это все, на что можно надеяться в штате Мэн после извержения.
  
  Они играли в аудитории средней школы. В ней не было окон. Двери оставались открытыми, что пропускало немного света, но также и холод. В подсвечниках, которые явно были установлены на стенах после взрыва супервулкана, горели факелы. Сажа испачкала краску промышленной прочности над ними и затемнила потолок. Такие пятна сажи были частью здешней жизни. Роб подозревал, что они станут частью жизни на гораздо более широких участках страны.
  
  Они недостаточно практиковались. Их гармонии были неровными. Они путали аккорды. По сравнению с любой из их записей, они были дерьмовыми. Публике, казалось, было все равно. Люди не сравнивали их со своими записями. Если у вас не израсходованы драгоценные батарейки или если у вас нет винила и заводного граммофона, вы больше не сможете слушать ничьи записи. Люди сравнивали это с днем без развлечений. По тем стандартам это был настоящий динамит.
  
  Робу было почти неловко откланиваться. Он не думал, что они когда-либо получали такой горячий прием. Они сыграли четыре выхода на бис и избежали большего, только имитируя изнеможение.
  
  “Вау”, - сказал Джастин, когда они наконец покинули сцену. “Я имею в виду, вау. Это действительно произошло. И мы даже не были заряжены”. Штат Мэн к северу и западу от I-95 оставался чем-то близким к мечте фанатика борьбы с марихуаной. За исключением того, что однажды прошлым летом, когда появилась какая-то травка, Роб чертовски долго не употреблял ничего, кроме алкоголя. А с алкоголем меньше определенно значит больше. Небольшой кайф был великолепен. Когда ты сильно напился, ты вел себя как мудак, а на следующий день чувствовал себя как собачье дерьмо. Оно того не стоило — во всяком случае, не для него. Другие люди смотрели на это по-другому.
  
  Билл Ганье тоже сказал “Вау”. “Вы, ребята, наполнили кабак. С этим мы разберемся”.
  
  “Это круто”, - сказал Роб. Такой концерт действительно обходился наличными. Ему пришлось бы найти какое-то занятие для своих зеленых. Что ж, были проблемы и похуже.
  
  Его тесть привел Сильви за кулисы. Даже несколько слоев теплой одежды — из тех вещей, которые превращают большинство людей в Мишленовцев, — не скрывали ее выразительных изгибов. “Вы, ребята, были потрясающими”, - сказала она.
  
  “Она права”, - согласился Дуг Кинкейд.
  
  “Эй, по крайней мере”, - сказал Чарли. Все засмеялись. Роб знал, что они не были такими уж великими, по стандартам до извержения. Тогда они гордились своей сплоченностью. Сейчас его нигде не было видно. Однако, по всем признакам, никто из тех, кто не был в группе, этого не заметил и не возражал.
  
  
  • • •
  
  
  В Уэйне, штат Небраска, все еще было электричество. Теперь, когда тетушки и кузены "Сибирского экспресса" воют каждую зиму, Брайс Миллер был чертовски рад этому. Это означало, что отопление сработало. Это также означало, что компьютеры, телевизоры и сотовые телефоны работали, поддерживая связь с внешним миром.
  
  ТЕЛЕВИДЕНИЕ в наши дни было не такой обширной пустошью. Большая часть американского продукта поступала из Нью-Йорка. Поскольку на Северо-востоке было так много перебоев с подачей электроэнергии, многие каналы в кабельном пакете большую часть времени были пусты.
  
  Станция PBS в Омахе поймала Би-би-си через спутник и ретранслировала его. Даже до волнений на Северо-востоке Брайсу новости Би-би-си нравились больше, чем американские версии. В отличие от них, он предполагал, что у его зрителей есть что-то лучшее, чем IQ при комнатной температуре.
  
  В эти дни комнатная температура в Уэйне редко поднималась выше сорока пяти. Американские новости делали все возможное, чтобы соответствовать им. Если это приводило к кровотечению, это приводило. Другим основным элементом была уверенность в том, что климат со дня на день вернется к норме. В американских новостных шоу примерно два раза в год показывали подобные сюжеты. Они, казалось, ничуть не расстроились, когда каждое из них оказалось ложным, не больше, чем они опубликовали опровержения о медицинских “прорывах”, которые каким-то образом не дали бессмертия в конце концов.
  
  На Би-би-си вы поняли, что сейчас все плохо и становится еще хуже. Может быть, это было отношение британцев. Может быть, это было просто отношение взрослых. В любом случае, Брайс предпочел это обычному американскому дерьмовому оптимизму.
  
  “Кажется очевидным, что массовые перебои в подаче электроэнергии на северо-востоке и верхнем Среднем Западе АМЕРИКИ показывают, что мы достигли другой стороны исторического водораздела”, - сказал комментатор Би-би-си. В американских новостях не говорили об истории; в американских новостях забыли о существовании такой вещи. Если бы американский репортер случайно вспомнил, он бы сказал, что это исторический водораздел . Две страны, разделенные одним языком, это точно.
  
  “Поскольку новая Россия возникла после распада старого Советского Союза как сильное государство, с которым нужно считаться, но которое больше не является глобальной сверхдержавой, Соединенные Штаты сейчас находятся в аналогичном положении”, - продолжил британец. “Его проблемы были вызваны не неадекватной политической системой, а природной катастрофой, которая противоречит библейскому слову . Однако, независимо от причины, последствия схожи. Когда наиболее густонаселенному сектору нации угрожает смерть от холода или голода, ни одно американское правительство не может даже помышлять о военной авантюре за пределами своих границ. Будет ли какая-либо другая страна стремиться к роли глобального арбитра, или же баланс сил между более сильными государствами восторжествует, как это было до Первой мировой войны, еще предстоит выяснить”.
  
  Брайс повернулся к Сьюзан. “Если ты собираешься, чтобы твой некролог прочитали, приятно, что он прочитан с таким стильным акцентом”.
  
  “Тише!” - сказала она. “Он еще не закончил”.
  
  А он не разваливался. “Можно было бы подумать, что сам факт извержения супервулкана должен был сразу же низвергнуть Соединенные Штаты со своего насеста на вершине иерархии наций. То, что на это фактически ушло почти десятилетие, является данью стойкости и былому изобилию США. Однако к настоящему времени избыток прошлых времен в значительной степени исчерпан. Соединенные Штаты должны попытаться обойтись тем, что они могут произвести для себя в данный момент. Несмотря ни на что, это остается значительным. Но раны и проблемы нации огромны. Вряд ли можно ожидать, что в ближайшие несколько лет США будут смотреть куда угодно, только не внутрь себя ”.
  
  “Соединенные Штаты выброшены на берег. У кого-нибудь есть сигарета?’ ” процитировал Брайс.
  
  “Как насчет пива вместо этого? У нас есть немного такого”, - сказала Сьюзан.
  
  “Звучит как план”. Брайс встал с дивана и подошел к холодильнику. Пиво было домашнего приготовления, приготовленное коллегой с исторического факультета из местного ячменя. Брайс получил это, переведя для него кое-что с греческого. Что касается его, то он выиграл обмен. Любая мини-пивоварня гордилась бы этим IPA. Стюарта это не волновало. Он готовил достаточно для себя и своих друзей. Ему нравилось варить, и ему нравилось пить. Брайсу и Сьюзен тоже нравилось пить то, что он варил.
  
  К тому времени, как Брайс вернулся с бутылками, ведущий новостей Би-би-си рассказывал о чеченских националистах и их долгой, уродливой партизанской войне против российского правительства. По телевизору показывали худощавых чернобородых мужчин в анораках и лыжах с автоматами Калашникова за спиной. Были ли на их стороне правые или нет, они были ужасно серьезны.
  
  Один из них — лидер — разразился потоком страстных гортанных криков. Это был не русский; Брайс мог произнести несколько слов и знал звучание языка. Вместо этого это должен был быть чеченский. Через несколько секунд после его слов раздался учтивый голос британского переводчика: “Неважно, насколько плохой становится погода, неважно, насколько мы проголодались в горах, мы будем сражаться до тех пор, пока наконец не будем свободны. Аллах велик, и Он на нашей стороне. Он наказывает Россию этой ужасной погодой более сурово, чем поднимает руку на нас ”.
  
  На экране снова появляется ведущий, уютно устроившийся в своей теплой лондонской студии. В студии может быть тепло. В Лондоне - нет. Эксперты обеспокоены сбоем в работе "Гольфстрима". Если бы это произошло, северо-западная Европа стала бы похожа на Лабрадор. Они находились примерно на той же широте. Как бы плохо ни обстояли дела, всегда было интересно подумать, как они могут ухудшиться.
  
  “Г-н Керашев вполне может быть прав”, - серьезно сказал корреспондент Би-би-си. “Россия отказалась публиковать какую-либо сельскохозяйственную статистику за последние два года. Те, которые поступили от Министерства сельского хозяйства до этого, широко рассматриваются как подозрительные даже по российским стандартам. Какими бы подозрительными они ни были, они показывают резкое снижение урожая, если сравнивать их с контрольными показателями до извержения. Известно, что Россия является активным покупателем зерна на международном рынке, оплачивая свои закупки доходами от продажи природного газа и нефти.”
  
  Впервые в своей истории Соединенные Штаты также были покупателем зерна, а не продавцом. Брайс не знал, что Америка продавала для финансирования своих закупок. Продажа газа и нефти может означать, что еще больше людей замерзнет. Отказ от продажи газа и нефти может означать, что они будут голодать. Это было то, что вы назвали плохой сделкой.
  
  Теперь Би-би-си показала людей в длинных белых одеждах, слоняющихся вокруг и в отчаянии размахивающих руками. Позади них были дома, похожие на замки из песка, оседающие в море. И это оказалось в значительной степени тем, чем они были.
  
  “Изменение климата из-за супервулкана носит глобальный характер по своим последствиям”, - заявил ведущий новостей. “То, что вы видите здесь, - это египетская деревня примерно в семидесяти пяти километрах к югу от Каира. Это может быть любое количество деревень вверх и вниз по течению Нила. Поскольку погодные условия изменились после великого извержения, в Египте выпало гораздо больше осадков, чем когда-либо с момента проведения измерений, и, весьма вероятно, с момента зарождения цивилизации пять тысяч лет назад ”.
  
  Один из мужчин в мантиях крикнул по-арабски. Этот переводчик говорил на элегантном британском английском со слабым ближневосточным акцентом: “Мой дом рухнул! Все дома рушатся! Мы жили здесь поколениями, моя семья, всегда в этом доме. Что мы собираемся делать теперь?”
  
  “Большинство зданий в египетских деревнях построены из высушенного на солнце сырцового кирпича”, - отметил корреспондент Би-би-си в Лондоне. “Этот материал дешевый, легкодоступный и достаточно прочный — пока он остается сухим. Однако, когда на него попадает дождь, он возвращается в грязь, из которой родился ”.
  
  Он сделал паузу, чтобы поправить очки. Они сидели у него на носу почти так же низко, как Брайс любил носить очки. “Как я уже сказал, в Египет пришел дождь. По европейским или американским стандартам это небольшой дождь. Однако в стране, привыкшей к его отсутствию, даже небольшой дождь кажется муссоном. И он наносит больший ущерб, чем муссон. Подобно чуме, распространяющейся среди людей без иммунитета к ней, у Египта нет защиты от дождя ”.
  
  На экране появилось больше фотографий рухнувших домов. Плачущие женщины вытаскивали ребенка из одного из них. Другой кадр показал переполненную городскую сцену. Каир — слово появилось светящимися красными буквами. Некоторые здания там были построены из камня или обожженного кирпича. Но другие — в основном те, которыми пользовались бедняки, — разваливались.
  
  Имам в полуразрушенной мечети и священник с густой белой бородой и большим распятием на шее оба молили своего Бога. “В большинстве мест люди молятся о дожде”, - сказал корреспондент Би-би-си. “Здесь мусульмане и христиане одинаково молятся о засухе. Египет получает воду из Нила. Населению любые дополнения кажутся чрезмерными ”.
  
  Следующая история была о шокирующем поражении "Манчестер Юнайтед" в Болгарии. Брайса не настолько заботил футбол, чтобы быть шокированным. Вместо этого он еще немного подумал о дожде в Египте.
  
  Его поэты-эллинисты переехали в Александрию и работали там. В свое время Птолемеи были самыми богатыми покровителями, какие только могли быть у поэта. Но Александрия лежала прямо на берегу Средиземного моря. Здесь всегда время от времени шел дождь — не очень часто, но достаточно, чтобы строители позаботились о том, чтобы то, что они возводили, не развалилось на куски при первом намокании.
  
  Дальше на юг это было не так. Египет сохранил вещи с давно минувших дней, потому что там было очень сухо. Сколько папирусов заплесневело бы из-за того, что на них попал дождь или на древние кучи мусора, в которых они хранились? Число было бы немалым, что бы это ни было. И никто ничего не мог с этим поделать.
  
  Сьюзен думала в том же направлении. “До извержения мы бы послали все виды помощи, если бы что-то подобное случилось с Египтом”, - сказала она. “Но это ударило по нам сильнее, чем по египтянам”.
  
  “Разве это не просто?” Брайс допил свое пиво. Он подумал о другом, но решил не делать этого. “Все так, как сказал парень на Биб. У нас так много проблем здесь, дома, что мы не можем беспокоиться ни о чем, что находится дальше ”.
  
  “Кстати говоря, - сказала Сьюзан, - когда я сегодня днем спустилась за почтой, управляющий квартирой сказал мне, что полиция наконец поймала того парня, который вламывался в чужие дома”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брайс. Грабитель обыскал семь или восемь домов и квартир, включая одну на первом этаже этого здания.
  
  “Думаю, хорошо”, - сказала Сьюзан. “Это был парень—латиноамериканец - один из поселенцев. ‘Они должны отправить их всех обратно в лагеря", - сказал менеджер. ‘Они никто иные, как стая воров”.
  
  “О”, - сказал Брайс. “Нет, это не так уж здорово”. Города северо-восточной Небраски в лучшем случае настороженно относились к новоприбывшим. В небольших поселениях было хуже, чем в Уэйне. Люди в тех местах никому не давали поблажек, даже своим собственным соседям. И здесь было нехорошо. Отношение управляющего квартирами было широко распространено. Поселенец, который жил по стереотипу, не помог бы.
  
  
  XVII
  
  
  Через своего отца и сама по себе Ванесса продолжала делать все, что могла, чтобы отомстить Брониславу Недичу. Ее семья могла быть родом из Шотландии и Ирландии, но у нее было балканское чувство мести. Бронислав причинил ей зло. Он украл у нее. Он притворился, что любит ее — и ему понравилась ее история, — чтобы он мог украсть у нее. Да, он давно уехал и находился на большей части страны. Она бы все равно поквиталась, так или иначе.
  
  Когда у нее было электричество, она создала фиктивные адреса электронной почты для вымышленных людей, которые жили в Мобиле и его окрестностях. Она использовала их, чтобы писать яростные отзывы о его ресторане. Единство должно быть разрушено, начал один из них, и с этого момента все пошло под откос. Остальные были такими же милыми. Она раскритиковала еду, местоположение, обслуживание, цены — все, что пришло ей в голову. Одно из ее вымышленных альтер-эго согласилось с другим о том, насколько паршиво обстоят дела. Еще один присоединился с новыми жалобами.
  
  Она понятия не имела, сколько вреда она причиняет. Ресторан оставался открытым, поэтому она делала недостаточно, чтобы удовлетворить себя. Она хотела, чтобы Бронислав разбился и сгорел. Если бы он снова поднялся где-нибудь в другом месте, она хотела, чтобы он тоже разбился и сгорел там.
  
  И она продолжала пытаться работать через полицию. Копы в Калифорнии были достаточно отзывчивы. Однако Мобильной полиции и полиции штата, действующей в Монтгомери, было просто наплевать. Бронислав хорошо сыграл в Алабаме. Это было все, о чем они заботились.
  
  После того, как она увидела судебное дело по телевизору, она обратилась в ФБР. Это означало взять выходной и поехать на автобусе в центр города, но она это сделала. Она объяснила, что ей нужно на стойке регистрации. Тамошняя женщина отправила ее к агенту по имени Гидеон Снид. Его внешность была против него — с близко посаженными глазами он напомнил ей Мики Хусака, которого она видела и слишком часто пробовала на вкус в Кэмп Конститьюшн.
  
  Вопреки всему, она дала еще несколько объяснений. “Он украл мои деньги и перевез их через границы штатов”, - сказала она. “Это то, чем вы, люди, занимаетесь, верно? Преследуете плохих парней в торговле между штатами?”
  
  Агент Снид неохотно кивнул. “Теоретически, да, это то, что мы делаем”, - сказал он. “Но из того, что вы мне рассказали, здесь нет ничего достаточно важного для нас, чтобы прилагать к этому какие-либо принудительные усилия. Мы и так слишком растянуты. Все правительство было слишком растянуто после извержения.”
  
  “О, к черту извержение!” Яростно сказала Ванесса. “Всякий раз, когда людям хочется сидеть сложа руки, они используют это как оправдание”.
  
  “Мы не сидим сложа руки. В этом весь смысл”. Агент Снид усердно старался оставаться вежливым. Если бы перед ним не сидела симпатичная женщина, он, вероятно, не стал бы беспокоиться. Ванесса не смогла бы разыгрывать эту карту вечно — возможно, даже не слишком долго, — но она все еще могла. Человек из ФБР продолжал: “Вы представляете, сколько контрабанды проходит по коридору I-10, который кормит Лос-Анджелес?”
  
  На самом деле, Ванесса разваливалась. Бронислав рассказывал ей истории об этом и смеялся, рассказывая их. Сигареты, ликер, стейки… Все, что было обложено налогом или имело большую ценность в небольших объемах, по крайней мере, с такой же вероятностью перемещалось таинственным образом, как и с официального благословения. Более вероятно, если вы верили его истории. Конечно, ты напрашивался на неприятности, если верил всему, что говорил этот лживый ублюдок. Ванесса верила ему какое-то время, и посмотри, с какими неприятностями она столкнулась.
  
  Она ничего этого не сказала. Она надеялась, что это не слишком отразилось на ее лице. Должно быть, этого не было, потому что Гидеон Снид продолжил: “И это просто мелочь по сравнению с тем, что происходит на Северо-востоке с тех пор, как там погас свет. У них уже были проложены трубопроводы в той части страны. Они годами занимались контрабандой сигарет, а еще раньше они доставляли самогон. Сейчас?” Он закатил глаза. “Половина того, что там происходит, не является законным. Больше половины, насколько мы можем доказать. Мы не можем остановить это движение, но мы пытаемся замедлить его настолько, насколько можем. Федеральное правительство и штаты отчаянно нуждаются во всех налоговых поступлениях, на которые они могут наложить руки ”.
  
  Половина того, что попадало на Северо-восток, было вывезено контрабандой? Тогда, может быть, Бронислав говорил правду о жизни в дороге. Он все еще был лживым ублюдком.
  
  Он все еще был мошенником. Ванесса сказала то же самое, добавив: “Ради Бога, не похоже, что вам пришлось бы вызывать ищеек, чтобы поймать его. Всякий раз, когда этот ресторан открыт, он там. Насколько я знаю, он тоже там спит ”.
  
  “Я понимаю это, мисс, э-э, Фергюсон”, - сказал Снид. “Но он не тот, кого мы классифицировали бы как срочную цель. Мы и близко не можем подойти к тому, чтобы преследовать всех людей, стоящих на вершине нашей схемы расстановки приоритетов, не говоря уже о тех, кто таковыми не является ... . Что-то не так?”
  
  “Неважно”, - сказала Ванесса. Ник Горчани гордился бы тем, что выпустил такую чушь из шести слогов, как расстановка приоритетов . Для агента Снида, очевидно, все это было частью повседневной работы. Но вы не могли сказать людям, которые так говорили, людям, которые так думали, насколько это было ужасно: они говорили и думали таким образом, потому что понятия не имели, насколько это было ужасно. Болтуны унаследуют землю. Судя по имеющимся свидетельствам, это уже было.
  
  “Я сожалею. Против вас действительно было совершено уголовное преступление”, - сказал Снид. “Возможно, вы сможете добиться возмещения ущерба через гражданские суды”.
  
  “Я думала об этом”, - сказала Ванесса. Это заняло бы Бог знает сколько времени. Это стоило бы авансовых денег, которых у нее не было. Она сомневалась, что адвокат взялся бы за дело на непредвиденных основаниях — его доли в том, что она могла заработать, даже если бы выиграла, было бы недостаточно, чтобы заинтересовать одного из этих меркантильных ублюдков.
  
  “Мне жаль, что я не могу быть более полезным. Мне жаль, что Бюро не может быть более полезным”, - сказал ей Снид. “Сокращение ресурсов после извержения затронуло нас так же серьезно, как и любое другое агентство. Мы должны с большой осторожностью выбирать, какими делами заниматься”.
  
  “Мои налоговые доллары. Бездействие”. Ванесса ушла. Если Гидеон Снид хотел думать, что она сказала "в действии", то она придерживалась этого.
  
  Федеральное здание находилось недалеко от мэрии. Когда-то давно мэрия была самым высоким зданием в центре Лос-Анджелеса. Согласно нормам о землетрясениях, другие здания имели максимум двенадцать этажей. Ванесса не помнила тех дней; коды были переработаны еще до ее рождения. Теперь мэрия жила в тени новых, более высоких небоскребов — во всяком случае, когда выглянуло солнце, чтобы создать тени. В тот момент казалось, что вот-вот пойдет дождь. У Ванессы в сумочке был зонтик. Не выходи из дома без этого, подумала она: позаимствовала остроумие и мудрость из какой-то старой рекламы.
  
  В тени мэрии жили обитатели скид-роу. Погода в Лос-Анджелесе была менее привлекательной для бездомных, чем до взрыва супервулкана. Было более влажно. Было холоднее. Зимой здесь действительно можно было замерзнуть до смерти в эти дни. Добывать еду и одежду было сложнее; обычные люди могли позволить себе тратить меньше для невезучих, умственно неполноценных и зависимых.
  
  Но если здесь было плохо, все равно было лучше, чем в большинстве мест. Ванесса вздрогнула, представив, как пытается жить на улицах Бостона, Нью-Йорка или Питтсбурга. Из-за этой дрожи она дала плохо выбритому мужчине в кепке разносчика газет и грязно-коричневом плаще пять долларов, когда он пустился в разглагольствования ради нее. Обычно она делала вид, что их нет в большом городе, с попрошайками. Но не сегодня. Ее молоко человеческой доброты, возможно, было нежирным, но оно не свернулось.
  
  Вскоре она обнаружила, что жалеет об этом. Когда вы отдаете деньги одному бездомному, вы покупаете себе рой бездомных, и все они протягивают руку за подаянием. Ей не хотелось опустошать свой кошелек, чтобы оставить их на наркотики, Ripple или даже чизбургеры. Как только они выяснили, что это не так, они назвали ее такими именами, которые даже ее отец, возможно, не слышал в дни службы на флоте.
  
  Городской автобус Сан-Атанасио отходил от той же станции, что и Грейхаунд. Ванессе многие прогулки доставляли больше удовольствия, чем прогулка до станции. Бездомные следовали за ней. Иногда они ходили за ней по пятам, как кошки. Должно быть, они поняли, что ничего от нее не добьются. Если бы они этого не сделали, она бы пожалела. Во всяком случае, им это удалось.
  
  Неуклюжий охранник с пистолетом на бедре отговаривал ее обожающих поклонников заходить с ней внутрь. “Спасибо”, - искренне сказала она ему.
  
  Он коснулся полей своего черного стетсона. “Не за что, мисс”, - сказал он. “Это то, для чего я здесь. Я знаю их, и они тоже знают меня. Освальд — высокий, тощий чувак в кепке ”Доджерс" — он заноза в затылке даже здесь ".
  
  Ванесса не думала, что у skid row могут быть свои стандарты. Куда бы это ни привело, Эмили Пост их бы не одобрила. “Я сама во всем виновата”, - сказала она. “Я дал немного денег одному из них, чтобы они все попытали счастья”.
  
  “Да, это произойдет”, - сказал охранник. “Хотя это был христианский поступок”.
  
  Она никогда не знала, как ответить, когда кто-то говорил что-то подобное. Ее семья поставила рождественскую елку и покрасила пасхальные яйца, но это не сделало ее христианкой. Ее отец в основном игнорировал религию. Ее мать годами хваталась за каждую причуду Нью Эйдж. Сейчас мама, похоже, не так часто этим занимается. Может быть, она решила, что просветление все-таки не приходит в сублимированном виде и расфасованном.
  
  Таблички с надписями "НЕ ПРИСТАВАТЬ!" и "НЕ слоняться БЕЗ ДЕЛА!" висели по всей автобусной станции. Дополнительные охранники следили за тем, чтобы люди обращали на них внимание ... до определенного момента. Пока кто-то тихо сидел и нянчился с чашкой кофе или чем-нибудь съедобным, его оставляли в покое, даже если ставили доллары на пончики, что он не ждал автобуса. Ванессе это казалось справедливым.
  
  Поездка в Сан-Атанасио привела ее через южную часть Лос-Анджелеса: гетто, существовавшее до Второй мировой войны, а теперь гетто, смешанное с баррио. Церкви с витринами; магазины крепленых спиртных напитков; столь же надежные заведения по обналичиванию чеков и быстрым займам; закусочные с жареными цыплятами и такерии; старые, выцветшие оштукатуренные дома, многие с крышами из испанской черепицы; более новые, такие же выцветшие многоквартирные дома; граффити банд на стенах и заборах; решетки для взлома на окнах всех остальных заведений… Ванессе совсем не нравилось проезжать через эту часть города, ни капельки. Она была не единственным белым лицом в автобусе, но у нее было не так уж много компании.
  
  Хотя никто к ней не приставал. Люди садились. Люди выходили. Некоторые смотрели в окно, пока не подошла их остановка. Другие закрывали внешний мир наушниками. Это было намного лучше, чем бумбоксы, которые могли раздражать целые городские кварталы. Тут и там люди, которые знали друг друга, болтали на английском, испанском и корейском.
  
  Ванесса вышла в Океанике. Дальше на восток та же улица называлась Комптон. Здесь, в Сан-Атанасио, тоже был Комптон, пока городской совет не решил, что он не хочет иметь ничего общего с рабочим классом (эвфемизм для бедных и крутых), городом с таким же названием. Что в названии? думала она, направляясь к скамейке за углом, чтобы дождаться автобуса в западном направлении, который доставит ее поближе к дому. Но она и городской совет знали, что именно, даже если Шекспир не знал. В этом были деньги.
  
  Как только она села, начался дождь. “Черт”, - покорно сказала она и раскрыла зонтик. Она потратила день впустую. Она боялась, что так и будет, но все равно ушла. И в следующий раз, когда она подумает о чем-то, что может обернуться для Бронислава плохо, она с радостью упустит еще одно.
  
  
  • • •
  
  
  Давным-давно — Луиза не могла точно вспомнить, когда именно, — был сентиментальный фильм о романе двух людей за холмом. Они назвали его "Любовь среди руин ". Луиза помнила, что это произвело настоящий фурор. В большинстве случаев, особенно если ты женщина, Голливуд забывал о том, что у тебя были эти чувства, как только тебе исполнялось тридцать—тридцать пять, максимум.
  
  Она и Джаред были моложе, чем люди в том фильме. Тем не менее, она не ожидала, что режиссер в ближайшее время придет вынюхивать их историю. Ее сиськи обвисли. Ее сиденье раздвинулось. У нее были растяжки. У Джареда был большой животик и прическа, которая выглядела так, как будто он сделал ее сам с помощью ножниц для резки жести. Нет, они не были самой фотогеничной парой, которую кто-либо мог найти.
  
  Однако он вспомнил фильм, когда она упомянула о нем. Ей не нужно было объясняться с ним, как она часто делала с Тео. (Ей не пришлось объясняться с Колином, но ему было все равно. Это имело большое значение.) “О, да”, - сказал он. “Слишком сладко для его же блага, но бывало и похуже. Что насчет этого?”
  
  “Я подумала, что, если они когда-нибудь снимут фильм о нас, они могли бы назвать его ”Любовь между руинами", - сказала Луиза.
  
  Джаред расстался. У него был громкий, высокий, пронзительный смех, который заполнил спальню в его аккуратном маленьком домике. “Мне это нравится!” - сказал он. “Мне это очень нравится. В фильмах как бы забывают, что люди нашего возраста возбуждаются так же, как и все остальные, не так ли? Может быть, не так часто, но мы возбуждаемся ”.
  
  Он почесывался, казалось, не замечая, что делает это. На правой стороне его живота был шрам - сувенир того дня, когда он расстался со своим желчным пузырем. Луиза тоже была членом клуба "Зиппер Животик". У нее был шрам от аппендэктомии, что соответствовало минимальным критериям. Ей не понадобилось кесарево сечение ни с кем из детей.
  
  Она положила свою руку на его. Он никогда не выиграет ни одно из величайших в мире племенных соревнований. Но тогда Луиза и не предполагала, что голливудская мадам в ближайшее время позвонит ей на мобильный и попросит ее услуг. Когда они дурачились, Джаред заботился о ней как о другом человеке, который был рядом с ним, а не просто как об инструменте для собственного удовольствия. Для нее это имело гораздо большее значение, чем размер и гимнастика.
  
  “С тобой ... хорошо, ты знаешь?” - сказала она.
  
  “С тобой тоже”, - серьезно ответил он. “В этом какой-то смысл вещей. Или, если это не так, так и должно быть”.
  
  “Я не спорю”, - сказала Луиза.
  
  “Хорошо”. Он кивнул. “Не надо. Споря, ты получишь желтую карточку. Если будешь делать это слишком часто, то получишь красную ”.
  
  Она впитала в себя достаточно футбольной речи, чтобы знать, что желтая карточка означает, что у тебя проблемы, в то время как красная карточка означает, что тебя исключили из матча. Она понятия не имела, что будет делать со своими тайными знаниями, но они у нее были.
  
  Она ткнула его в ребра. Колин почти никак не отреагировал на это. Тео тоже. Джаред пошевелился; ему было приятно щекотно. “Угадай что?” - сказала она.
  
  “Что?” Сказал Джаред. Не куриная задница, как сделал бы Колин. Он не заметил, что даже дети перестали находить это забавным через некоторое время.
  
  Луиза снова ткнула его. “Ты не можешь уволить меня сейчас, ты знаешь. Если ты попытаешься, я найму адвоката по нападению, и вся наша грязная история всплывет в суде. Об этом тоже было бы в газетах, только газеты больше ни на что не обращают внимания ”.
  
  Она не беспокоила его. Ну, она не хотела. Ты не мог (или тебе лучше не говорить, во всяком случае) сказать что-то подобное, если только ты и человек, которому ты это сказал, чертовски хорошо знали, что ты шутишь. “Если бы я думал, что есть хоть какой-то шанс, что мне когда-нибудь придется тебя уволить, я бы с самого начала не делал своих непристойных заигрываний”, - сказал Джаред со всем достоинством, какое только мог показать обнаженный мужчина. “И поскольку ты, похоже, этого не понимаешь, я вижу, что мне придется устроить тебе жестокую взбучку языком”.
  
  Что он и сделал. Луиза не была уверена, насколько это было серьезно. Она была уверена, что после того, как он закончил делать это, все, чего она хотела, это перевернуться на другой бок и заснуть. Предполагалось, что это то, что делают люди, которые не имеют ничего общего ни с чем.
  
  Единственная проблема была в том, что она не могла. Вместо этого она пошла в ванную. Когда она вышла, она начала одеваться. “Мне нужно домой”, - сказала она с сожалением. “Иначе Маршалл отмочит меня еще сильнее за то, что я убедился, что Джеймс Генри не спалил кондоминиум дотла”.
  
  Джаред сел. Он наклонился, поднял свои брюки и вытащил из них бумажник. Он извлек выгравированный портрет американского Гранта. “Вот”, - сказал он. “Брось это в котел”.
  
  “Тебе не нужно этого делать!” Луиза испытывала щекотливую гордость за то, что сделала это сама, если бы могла. Иногда это давало сбои — она не раз обращалась к Колину за деньгами, когда была в отчаянии. Ты делала то, что должна была делать, что не всегда было тем, что ты хотела делать. Теперь ей не нужно было брать деньги у Джареда.
  
  У него была своя гордость. Водрузив на нос очки с толстыми стеклами, он бросил на нее строгий взгляд. “Кто сказал что-нибудь о необходимости? Я хочу. Ты здесь, потому что тебе хочется побыть со мной какое-то время — по крайней мере, я надеюсь, что именно поэтому ты здесь. Так почему бы мне не присоединиться?”
  
  После минутного раздумья Луиза решила, что спорить бесполезно. “Спасибо”, - сказала она и сунула пятьдесят долларов в сумочку.
  
  Джаред тоже надел свою одежду, чтобы проводить ее до двери. Он поцеловал ее на прощание. “Увидимся в понедельник”, - сказал он. “Конечно, ты знаешь, что я пришвартую тебя, если ты опоздаешь”.
  
  “Конечно”, - серьезно сказала она. У нее задрожали руки. “Послушай, ты можешь видеть, как я беспокоюсь об этом”. Они оба рассмеялись. Она вскочила на велосипед и уехала.
  
  На небе не было звезд: их закрывали облака. При работающем электричестве горели уличные фонари. Они гораздо лучше предупреждали ее о неровностях и выбоинах, чем ее маленькая фара. Это было сделано скорее для того, чтобы другие люди знали, что она была там, чем для того, чтобы показать ей дорогу вперед.
  
  Было уже после одиннадцати. На дороге было немного людей. С высокого дерева ухнула сова. Она никогда бы не услышала этого, если бы была в машине. Вдалеке завыла сирена. Луиза склонила голову набок, прислушиваясь. Полицейская машина? Нет, скорая помощь. Как жена или бывшая жена любого полицейского, она знала разницу в нотах. Она надеялась, что с тем, кто был в нем или для кого он предназначался, все будет в порядке. Для обычных людей, передвигающихся по городу, велосипеды были в порядке вещей. В чрезвычайной ситуации вы все равно хотели внутреннего сгорания.
  
  “Привет”, - сказал Маршалл, когда она вошла в квартиру.
  
  “Привет”, - ответила она. “Как поживает Джеймс Генри?”
  
  “Спит”.
  
  “Я вроде как имел в виду, когда он был в сознании”.
  
  “О, да”. Он кивнул, как будто это не приходило ему в голову. Луиза попыталась шмыгнуть носом, не показывая этого. Нет, он не обжегся. Он просто был трудным. “Он классный”, - сказал он после очередной паузы. “Он, типа, выиграл у меня партию в шашки”.
  
  “Это сделал он? Насколько ему помогли?”
  
  “Недостаточно, чтобы он заметил. И не так сильно, как ты думаешь. Он смышленый маленький парень”.
  
  Луиза уже знала это. Хотя она была не против, чтобы другие люди заметили. О, нет! Она улыбалась, когда спросила: “Как дела у Джанин?”
  
  Маршалл колебался. “С ней все в порядке”, - сказал он после этой небольшой паузы и раздумий.
  
  “Хорошо”. Если бы Луиза почувствовала себя отвратительно, она могла бы немного пошевелить там. Но она не чувствовала себя отвратительно; она была примерно так же счастлива, как и накануне того дня, когда Тео бросил ее. Поэтому она спросила: “А как насчет твоей маленькой сводной сестры?”
  
  “Дебора крутая”. Никаких колебаний.
  
  “Хорошо”, - снова сказала Луиза. Она не хотела, чтобы новый ребенок Колина заболел или что-то в этом роде. Такая мстительность была не в ней. Однако, если бы Дебора была некрасивой, или с плохим характером, или глупой… Очевидно, она не была такой. Жизнь продолжалась бы даже так. Луиза вручила Маршаллу деньги. “Вот еще кое-что, о чем тебе не обязательно рассказывать дяде Сэму”.
  
  “Какой дядя?” - спросил он, засовывая его в карман, не глядя на него. Они обменялись понимающими улыбками, улыбками взрослых. Вы дали правительству то, что не могли не дать. Что-нибудь еще? Ты цеплялся за это. Луиза иногда удивлялась, что ее младший сын Колин — ребенок, который так долго был ее ребенком, но которым больше не был, — стал достаточно взрослым, чтобы владеть такой улыбкой. Но ты был там.
  
  И вот она была здесь.
  
  И здесь Маршалла не было. “Я ухожу”, - сказал он и вышел за дверь. Луиза заперла ее за ним и отодвинула засов. Да, она была достаточно взрослой, чтобы ее бывший ребенок больше не был ребенком. Кто-то все еще любил ее — любил по—прежнему. Это имело чертовски большое значение.
  
  
  • • •
  
  
  Келли слонялась по дому субботним утром. Она надеялась провести его с Колином, но сегодня утром ему пришлось ехать в участок. Она не могла делать многое из того, что ей хотелось бы делать, потому что отключилось электричество. Когда это случилось однажды в "голубой луне", это раздражало тебя каждый раз, когда это происходило. Когда ты знал, что это может произойти в любой момент, ты старался обойти это — или ты сидел там, проклиная темноту, которая не принесла тебе ничего хорошего.
  
  Хорошо. Она не могла выйти в Интернет. На ее мобильном не было решеток. Даже стационарный телефон не работал — она проверила. Телевизора тоже не было. Но у нее было радио на батарейках. Некоторые местные станции переходили на питание генераторов во время перебоев. И, поскольку многие местные станции были отключены от эфира, она могла принимать сигналы от более удаленных. Иногда она все равно могла. Когда атмосфера была подходящей.
  
  Однажды она добралась до Сиэтла посреди ночи. Лас-Вегас, Феникс, Альбукерке… Все это было возможно, но ни одно не было гарантировано. Радиостанции Сан-Диего стали лучше, но обычно прекращали вещание в то же время, что и их соседи из Лос-Анджелеса.
  
  Она щелкнула цифровым переключателем станций, увеличиваясь на десять килоциклов с каждым щелчком. Сквозь водопад помех доносилась музыка бандеры, возможно, из Центральной долины. И вот, через несколько кликов, появилась местная новостная станция, громкая и четкая. “Мы останемся с вами, пока генератор не иссякнет”, - добродушно сказал ведущий. “Или, может быть, электричество вернется раньше. В таком случае мы останемся с вами, пока снова не погаснет свет”.
  
  Его голос звучал смиренно и в то же время весело. Не то чтобы он никогда не проходил через это раньше. Все в SoCal проходили. В стране осталось не так много мест, где люди не проходили.
  
  Конечно же, продолжил он, “Перебои в подаче электроэнергии продолжаются, поскольку Северо-Восток пытается приспособиться к потере электроэнергии из Квебека. В Бостоне электричество доступно с пяти утра до восьми утра и с шести вечера до девяти вечера, в Нью-Йорке - с шести до восьми утра, с одиннадцати утра до часу дня и с семи вечера до девяти вечера. Филадельфия такая же, как Бостон. В Кливленде электричество включается только между шестью и девятью часами вечера. Потребителей совсем не устраивают ограничения, введенные властями ”.
  
  Новый голос с сильным нью—йоркским акцентом произнес: “Это” -бип! —“кошмар! Это”—бип! —“тоже шучу”.
  
  Женский голос, более образованный: “Это похоже на тот город — Бухарест, которым он был до падения коммунизма. Неужели мы не можем сделать что-нибудь получше?”
  
  “Если мы можем сделать что-то получше, это не очевидно”, - сказал репортер. “Мы поговорили с профессором Эмериком Броуди с экономического факультета Университета Джона Хопкинса, чтобы спросить его, почему наши трудности кажутся такими длительными”.
  
  “До отключений в Квебеке мы использовали столько энергии, сколько могла вырабатывать сеть”, - сказал профессор Броуди. “Когда что-то, близкое к двадцати процентам информации, внезапно стало недоступно, системы распределения были сильно повреждены. Перебои в работе и повреждение оборудования только усугубили ситуацию”.
  
  “Каково решение?” спросил репортер.
  
  “Если мы собираемся потреблять энергию на нашем прежнем уровне, мы должны производить больше”, - сказал профессор.
  
  “Вау! Ты думаешь?” Келли любит отвечать на радио.
  
  Но Эмерик Броуди еще не закончил. “Силовые установки, работающие на мазуте, сейчас кажутся непрактичными. Нефть дорога и необходима для других видов топлива. Но можно построить электростанции, использующие уголь и атомные электростанции. Основные препятствия носят политический, а не экономический характер. Конгресс и президент не смогли договориться о том, какие заводы строить или где их размещать. И поэтому Северо-Восток прошел через то, через что прошел. Возможно, около ста миллионов разгневанных избирателей вынудят к действию. Возможно — но они еще этого не сделали ”.
  
  “Это был профессор Джона Хопкинса Эмерик Броуди”, - сказал местный репортер. “Большое спасибо, профессор. Мой инженер по ту сторону стекла только что показал мне знак, чтобы сообщить, что нам придется отключиться через десять минут. Я вернусь с новыми новостями и прогнозом на пять дней сразу после того, как мы передадим вам эти важные сообщения ”.
  
  Сообщения были важны только для работы станции. Келли не тратила заряд батареи, слушая их. Она пошла посмотреть, что делает Дебора. Ее дочь играла с подержанными игрушками: вещами, которые ее родители сложили в коробки, когда она выросла. Они подумали, что внучке это может понравиться в один прекрасный день, и, конечно же ... .
  
  Дебора кормила куклу-Капустницу пластиковой ножкой и яблоком. “Теперь, Барри Вудроу, - сказала она, - ты должен вымыть свою тарелку”. То, что Барри Вудроу не был подготовлен ни к чему подобному, ее не беспокоило. Она была маленьким ребенком. Как романистке, ей было позволено все выдумывать. Она взглянула на Келли. “Привет, мамочка! Хочешь пообедать?”
  
  “Конечно”, - сказала Келли. “Пахнет восхитительно”.
  
  “Ты глупая”, - сказала ей Дебора.
  
  “Спасибо”, - сказала Келли.
  
  Это рассмешило ее дочь. Затем Дебора сказала: “Почитай мне? Барри Вудроу нужно какое-то время переварить”.
  
  “Я почитаю тебе”, - сказала Келли, и именно так она почти всегда отвечала на эту просьбу. Она задавалась вопросом, какого дьявола Дебора придумала дайджест. Где бы она его ни нашла, она знала, что с ним делать. “Тебе нужен Оз или коммандер Тоуд?”
  
  “Оз”, - сказала Дебора.
  
  Они прокладывали себе путь через "Голодный тигр из страны Оз" . Это была одна из книг, написанных Рут Пламли Томпсон после смерти Л. Фрэнка Баума. В большинстве случаев романы кого-то, кто продолжил серию, были хуже, чем романы человека, который ее создал. Келли считала книги о стране Оз исключением из правил. Томпсон была более гладкой и умной писательницей, чем Баум. Она предоставила Баум полный реквизит для изобретения мира; Томпсон, вероятно, не смогла бы этого сделать. Но Томпсон делала забавные вещи с тем, что она унаследовала.
  
  Деборе понравились книги Баума о стране Оз, и ей тоже понравились книги Томпсона о стране Оз. Она не беспокоилась о том, какие из них лучше и почему. Пока истории были достаточно хорошими — и пока мама или папа читали их — она просто мирилась с этим. В том, чтобы быть ребенком, были определенные преимущества.
  
  Она еще не была достаточно взрослой для "Хоббита" или "Властелина колец". Колин сказал, что его старшим детям было семь или восемь, прежде чем он смог справиться с ними. Фильмы вышли вскоре после этого.
  
  У него также был коварный план на тот случай, когда настанет очередь Деборы. По-видимому, он провернул его на всех своих детях от Луизы и с нетерпением ждал возможности повторить это снова. Когда история дошла до логова Шелоб, он взял толстого резинового паука и сунул его в карман. Как только Шелоб наконец вышла на сцену после большого скопления народа, он выхватил его и помахал им перед лицами детей.
  
  “Надо было слышать, как они визжат”, - сказал он с вызывающим воспоминание смешком.
  
  Келли погрозил ему пальцем. “Ты злой!”
  
  “Да, но мне весело”, - ответил он. “Чего у меня сейчас нет, так это паука. Не знаю, куда делся тот, другой, между тем и сейчас. Что ж, я думаю, что смогу придумать еще один ”. Келли ожидал, что он тоже сможет. И она ожидала, что он так и сделает.
  
  Плейбой неторопливо вошел в гостиную. Он запрыгнул на диван и мяукнул, требуя кошачьего угощения. Он сделал все, кроме того, что надел солнечные очки и помахал жестяной чашкой перед лицом Келли и Деборы. Келли наконец-то накормила его чем-то, чтобы избавиться от него.
  
  “Он наш Голодный тигр”, - сказала Дебора.
  
  “Если бы он был голодным тигром, он съел бы нас на обед, а не свои крекеры”, - сказала Келли. Деборе это показалось забавным. Ну, Келли тоже ... до определенного момента. Время от времени, когда Плейбой раздражался, она замечала в его глазах блеск "Я бы-тебя-съел-если-бы-я-был-достаточно-большим". Поскольку он им не был, ему приходилось мириться с тем, что его обожали. У кошек была суровая жизнь, это верно.
  
  Он был домашним котенком. Келли не хотела, чтобы он выходил на улицу и встречался с собаками, енотами и другими кошками с мячами. Поэтому он видел птиц, белок и другие деликатесы через окна. Дебора назвала их своими телевизионными каналами, что было неплохим способом взглянуть на это.
  
  Он охотился, убивал и пожирал сверчков, которые забирались в дом. Он охотился на мух, которые тоже забирались в дом. Он также охотился на случайно жужжащую пчелу или осу. До сих пор ему везло — он ни разу не поймал ни одного из них. Он с гордостью подарил Келли труп маленькой ящерицы, которую убил в прачечной. Она хвалила его, гладила и кормила кошачьими угощениями, чтобы отвлечь, пока спускала бедняжку в унитаз. Она думала, что отвлекла его недостаточно хорошо. Он провел следующий час, бросая на нее укоризненные взгляды, как бы спрашивая Почему ты не съела то вкусное лакомство, которое я тебе принес?
  
  Дебора считала Плейбоя лучшим котенком в мире. Время от времени он царапал ее — или Келли, или Колина, — когда набрасывался на кусок веревки или играл с игрушкой-котом. Он не это имел в виду; это были несчастные случаи, произошедшие из-за жизни с животным, у которого были когти.
  
  Поскольку Дебора была еще маленькой, иногда она буквально терла его не так, как надо, или обращалась с ним слишком сильно, как с игрушкой для сжимания. Тогда он замахивался с намерением ударить. Там, где он действовал в целях обычной самообороны, Келли распылял бактин на царапины и напоминал Деборе, что она должна быть милой с кошкой.
  
  Плейбой был добродушным зверем. У него были манеры джентльмена — во всяком случае, кота-джентльмена. Но даже джентльмен мог потерять хладнокровие. Когда Плейбой царапался или кусался без уважительной причины, его ссылали в прачечную, пока он жалобно не завыл, требуя освобождения.
  
  Джентльмен он или нет, но он определенно не был самым умным котом, который когда-либо спускался по щуке. Он знал — он знал — бечевки и ленты были основной кошачьей пищевой группой. Он проглатывал их при каждом удобном случае. И, конечно, затем он быстро собирал их снова, обычно на ковре. А иногда и нет. Время от времени в его коробке появлялись кошачьи какашки, украшенные лентой.
  
  Колин принес домой на третий день рождения Деборы воздушный шарик с гелием и лентой, за которую можно было держаться. Ей это понравилось. Playboy считал, что это лучшая игрушка для кошек в истории игрушек для кошек. Он раз за разом запускал себя в воздух на ленте, в то время как воздушный шар отскакивал от потолка. Он вскочил на спинки стульев и дивана, чтобы ударить по ленте и попытаться засунуть ее в рот. Он даже запрыгнул на обеденный стол, куда ему было категорически запрещено. Он знал, что подняться туда было нарушением правил прачечной. Он знал, но ему было все равно. В его маленьком, затуманенном мозгу каменоломня стоила наказания.
  
  “Ты превратил нашего кота в преступника”, - сказала Келли Колину. Она шутила только наполовину.
  
  “Похоже на то, не так ли?” Колин казался озадаченным.
  
  Два или три раза с тех пор, однако, он приходил домой с большим количеством гелиевых шариков, чтобы Плейбою было чем заняться. Келли сама купила ему один или два. Плейбою они никогда не надоедали. И иногда великий охотящийся зверь одерживал победу. Он опускал ленту и шарф на несколько дюймов вниз, прежде чем его люди могли отобрать их у него. Затем они появлялись снова в той или иной менее привлекательной обстановке.
  
  “Эй, когда тебе отрубят яйца, ты должен сам развлекаться, как сможешь”, - сказал Колин.
  
  “Наверное”, - сказал Келли. “Я просто не понимаю, почему он думает, что это так весело”.
  
  “Может быть, он думает, что они похожи на мышиные хвосты или что-то в этом роде”, - сказал Колин, что казалось разумным, даже если Келли не знала, правда ли это. Большинство вещей, сказанных Колином, казались разумными. Это сделало его невозмутимые выпады по поводу того, как обстоят дела, еще более опасными.
  
  Именно об этом Келли думала этим утром, когда услышала шум машины на улице. Это больше не случалось каждый день. Она удивленно подняла глаза. Машина остановилась где-то рядом. Хлопнули две двери. На дорожке послышались шаги.
  
  Она подошла к двери. Выглянув наружу через маленькие стеклянные панели, вделанные в дерево, она увидела приближающихся двух полицейских в форме и черно-белую машину полиции Сан-Атанасио у обочины. “Что случилось?” - спросила она, открывая дверь.
  
  “Миссис Фергюсон?” - мрачно сказал один из них.
  
  Ее мир пошатнулся. “Колин”, - вырвалось у нее. “С ним все в порядке?”
  
  “Нет, мэм. Боюсь, что нет. Извините, но вам лучше пойти с нами”.
  
  
  XVIII
  
  
  Илли Саттон говорил, что грабил банки, потому что в банках были деньги. Колин сомневался, что один современный грабитель из тысячи слышал о Вилли Саттоне. Слышали мошенники о нем или нет, принцип остался прежним. Это был первый случай, когда место обналичивания чеков на пляже Меч было разгромлено… в этом месяце.
  
  В любом случае, это был прекрасный день для езды на велосипеде. Было в середине пятидесятых, было несколько облаков, но ничего похожего на дождь. Когда ни одно из облаков не скрывалось, солнце светило так ярко, как никогда после извержения.
  
  Гейб Санчес использовал поездку как шанс принять дозу никотина. Когда они с Колином повернули направо с Гесперуса на Океаник, он закурил новую сигарету и сказал: “Я встретил девушку”.
  
  “Круто”, - сказал Колин. Гейб встретил довольно много девушек с тех пор, как его брак распался. Ни с одной из них он долго не оставался. Однако на этот раз его голос звучал немного по-другому, поэтому Колин спросил: “Кто она? Какая она из себя? Чем она занимается?”
  
  “Ее зовут Руби, Руби Кроуфорд. Она черная, но, может быть, на полтона темнее меня. Ей, ну, я не знаю, где-то между сорока и сорока пятью — у нее дочь-подросток. Сержант полиции Хоторна. Она мне нравится, понимаешь? Я не говорил такого о женщине не знаю, как давно.”
  
  “Круто”, - снова сказал Колин, на этот раз другим тоном. Копы часто тусовались с другими копами. Кто еще, скорее всего, понимал, через какое дерьмо им пришлось пройти? Другая мысль пришла ему в голову: “Она тоже курит?”
  
  Гейб рассмеялся. “Держу пари на свою сладкую задницу, Чарли. Да, мы оба наркоманы, все верно. Ее ребенок думает, что это отвратительно — не может дождаться, когда уедет в колледж и останется в общежитии, где запрещено курение. Тогда она вместо этого подожжет другое дерьмо. Подожди и увидишь ”.
  
  “Ha! Мой, конечно, развалился ”. Колин изобразил, как тянет ток. Маленький пожилой азиат в широкополой шляпе подстригал розы на клумбе у себя во дворе. Он помахал копам, когда они проезжали мимо. Колин помахал в ответ. Он довольно часто проходил этим путем. Старик, вероятно, знал, что они с Гейбом принадлежат к полиции.
  
  Они свернули налево от Океаника на пляж Меч. Колин сильнее нажал на педали. Курильщик он или нет, Гейб остался с ним. Пункт обналичивания чеков находился примерно на полпути от Океанического до бульвара Брэкстон-Брэгг. Перед ним стояли черно-белый мотоцикл и велосипед с полицейскими мигалками.
  
  Смуглый мужчина вышел из-за своих укреплений, чтобы поговорить с полицейскими в форме. Он представился как Фарид Харири. Когда Колин спросил его, почему он не доверился металлу и пуленепробиваемому стеклу, он ответил: “Потому что у этого засранца был АК-47. Предполагается, что это вещество годится против пистолетных пуль, но не против военных боеприпасов ”.
  
  “Ты узнаешь АК, не так ли?” Спросил Гейб.
  
  “У меня был такой в Ливане”, - сказал Харири. “Я не прикасался к нему двадцать пять лет, но я мог разобрать его во сне”.
  
  “Хорошо. Узнаешь одного, когда видишь его”, - сказал Колин. Он подумал о Брониславе Недиче. Сколько мужчин, сражавшихся в далеких войнах, в наши дни честно или даже не слишком честно зарабатывают на жизнь в Америке? Ему придется задуматься об этом в другой раз. На данный момент он спросил: “Как насчет описания мошенника?”
  
  “Мексиканец. Лет двадцати-двадцати пяти. Среднего роста, среднего телосложения. Бритая голова. Худи. Джинсы. Найки. Я не видел никаких татуировок.”
  
  “Это не сильно сужает круг поисков”, - сказал Колин, подавляя вздох. В Сан-Атанасио и его окрестностях было чертовски много крутых испаноязычных ребят. “На чем он сбежал?”
  
  “Он сбежал”, - сказал Фарид Харири.
  
  Это был или мог быть прорыв. Парень, бегущий со штурмовой винтовкой и мешком наличных, был не совсем незаметен. Но из-за отключения электричества даже тот, кто хотел позвонить в полицию, возможно, не сможет этого сделать. Как копы ловили преступников в те дни, когда еще не было телефонов?
  
  У Колина и Гейба были свои двухсторонние рации, чтобы справляться с подобными ситуациями. То же самое сделали офицеры в форме. Один из них пискнул, требуя внимания. “Марковиц”, - сказал он в трубку, затем поднес ее к уху, чтобы послушать. Мгновение спустя он сказал: “Понял. Выходим”, - и повернулся к своему начальству. “Возможно, нам повезло. Гражданин остановил одного из наших парней из велосипедного патруля. Похоже, преступник отсиживается в доме на 146-й улице, возможно, в квартале к востоку от пляжа Меч”.
  
  Это было совсем недалеко. Ну, этого бы не было, если бы грабитель шел пешком. “Пойдем за ним”, - сказал Колин. Они вышли за дверь. Марковиц вскочил на мотоцикл и с ревом умчался. Другой полицейский в форме, Колин и Гейб более степенно последовали за ним на своих велосипедах.
  
  У Колина было время вспомнить, что на нем не было пуленепробиваемого жилета. На Гейбе тоже. Они не думали, что им нужно беспокоиться об этом. Пистолет 38-го калибра в его наплечной кобуре тоже не казался чем-то особенным в сравнении с одним из лучших пистолетов сержанта Калашникова. Что ж, если бы они могли установить периметр и убедиться, что ублюдок не сбежит, этого было бы достаточно, пока не появилась команда спецназа.
  
  Гейб дымил, как печь. Колин был бы не прочь сейчас чем-нибудь успокоить свои нервы. Из того, что он слышал на флоте, ничто так не превращало воздерживающихся в парней, получающих по две упаковки в день, как боевые действия. Тогда он этого не понимал. Прямо в эту секунду он думал, что понял.
  
  Домам на 146-й было по меньшей мере шестьдесят лет. Многие участки в Сан-Атанасио были такого же урожая. Они были возведены после Второй мировой войны для размещения ветеранов и их быстрорастущих семей. Работу было легко найти и за нее хорошо платили, дома были дешевыми, и Сан-Атанасио процветал вместе с появлением детей.
  
  Затем район изменился. Когда чернокожие стали покупать жилье — дома все еще были довольно дешевыми — белые и американцы японского происхождения переехали в Торранс или Вэлли. Некоторые остались, но они сказали, что город уже не тот, что был раньше. В Сан-Атанасио всегда были латиноамериканцы. Некоторые из них пробыли там дольше, чем кто-либо другой. Теперь пришло больше. Большая часть работы полиции стала включать в себя охоту на банды.
  
  Когда они с Гейбом подъехали, полицейский в форме указал на желтый оштукатуренный дом. “Он там!” - крикнула она им.
  
  “Он не выбежал через заднюю дверь и не перепрыгнул через забор или что-то в этом роде?” Спросил Колин.
  
  “Не думайте так, капитан”, - ответила женщина в форме. “У нас есть парень в доме за ним, том, который выходит окнами на 145-ю улицу. Он, вероятно, сейчас на заднем дворе, и он сможет увидеть, попытается ли преступник скрыться ”.
  
  “Звучит заманчиво”. Колин кивнул. “Кто-нибудь еще в желтом доме? Там живет плохой парень? У него есть друзья? Или там заложники?”
  
  “Я не знаю”, - сказал офицер в форме. “Никто не кричит или что-то в этом роде. Выстрелов не было”.
  
  “Хорошо”. Колин слез с велосипеда и направился к дому. Он остановился на другой стороне улицы, за припаркованной машиной, у которой спустили шины. Может быть, это было бы легко. Может быть, ребенок там поймет, что ему не уйти, и выйдет с поднятыми руками.
  
  Чтобы помочь ему осознать это, Колин крикнул: “Тебе не уйти! Выходи с поднятыми руками!” Затем он прокричал это снова, на своем плохом испанском.
  
  Из дома донесся крик, доносившийся через приоткрытое окно: “Чинга ту мадре!” Мгновение спустя последовал английский: “Ублюдок!” Не совсем точный перевод, но достаточно близкий. Грабитель продолжал: “Не издевайтесь надо мной, придурки, или я вышибу из вас всех дерьмо!”
  
  “Это не принесет тебе никакой пользы”, - сказал Колин. Он не говорил, что ребенок не сможет этого сделать. Парень с пистолетом вполне может промахнуться по нему с другой стороны улицы. Парень с АК вполне мог бы попасть в него. Пули могли пробить насквозь и ту дурацкую машину, за которой он стоял, тоже.
  
  Он более двадцати лет служил в полиции Сан-Атанасио с пистолетом. Он несколько раз доставал его, но ни разу не нажимал на спусковой крючок, кроме как на тренировочном полигоне. Он гордился этим; это была та вещь, которую он хотел сохранить нетронутой до выхода на пенсию. Особенно ему не хотелось пробовать стрелять из нее против АК-47. Не совсем похоже на перестрелку с ножом, но следующая худшая вещь.
  
  “Вам, хуесосы, лучше убраться отсюда, или вы пожалеете!” - крикнул грабитель. “Я не шучу, чувак!”
  
  Чтобы показать, что он не несет чушь, он начал стрелять. Из-за приоткрытого окна вылетело стекло. Колин думал, что парень был там, но занавески мешали ему быть уверенным. Что ж, теперь у него не было особых сомнений.
  
  Пуля просвистела у него над головой, злонамеренно близко. Следующее, что он помнил, он лежал на животе за машиной. Его костюм уже никогда не будет прежним. Лучше мой костюм, чем моя туша, подумал он, вытаскивая револьвер 38-го калибра.
  
  Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп-хлоп! Это одновременно выстрелили все пистолеты полицейских Сан-Атанасио. Ублюдок со штурмовой винтовкой тоже продолжал стрелять. Выстрелы АК были громче, чем из пистолетов, и, казалось, доносились примерно с такой же скоростью, как все выстрелы из пистолета вместе взятые. Это даже не было полностью автоматическим, или Колин так не думал. Полностью автоматическое штурмовое оружие было запрещено в Штатах, и его было трудно достать. Полуавтоматический огонь казался достаточно ужасным, большое вам спасибо.
  
  “Срань господня!” Гейб заорал откуда-то из-за спины Колина. Это подвело итог, как и всему остальному.
  
  Огонь копов начал ослабевать, когда они остановились, чтобы перезарядить оружие. Также была короткая пауза внутри желтого дома. Однако, как только грабитель заменил свою пустую обойму "банан" на тридцать патронов и вставил полную, он вернулся к делу. Из-за обстрела отсюда, должно быть, фасад того дома стал похож на дуршлаг. Почему, черт возьми, плохой парень не выглядел точно так же?
  
  Пуля выбила лобовое стекло автомобиля. Это было безопасное стекло, но даже так ... . Острый осколок впился Колину в левую руку. Он выругался и пополз к переднему бамперу. Он мог бы появиться за блоком двигателя, и это немного защитило бы его, пока он стрелял.
  
  Он выскочил. Он выстрелил три раза, так быстро, как только мог. Прошли все те годы, когда он был миролюбивым полицейским. И затем он почувствовал, как будто кто-то ударил его по левому плечу отбивающим из Луисвилля. Следующее, что он помнил, он лежал на спине. Отбивающий из Луисвилля не причинил бы такой боли. Отбивающий из Луисвилля тоже не заставил бы его истекать кровью, как заколотую свинью.
  
  “Колин ранен!” - крикнул кто-то. “Мы должны взять этого ублюдка сейчас!”
  
  Это звучало как хорошая идея. Колин нащупал что-нибудь, что он мог бы засунуть в рану, чтобы замедлить кровотечение. Солдаты несли аптечки первой помощи. В основном дежурные копы этого не делали, черт возьми. Мне бы тоже не помешала игла с морфием, смутно подумал он. Ему никогда не было так больно. Мир потускнел. Он только начал беспокоиться об этом, когда больше не мог.
  
  
  • • •
  
  
  Келли в последний раз была в мемориале Сан-Атанасио, когда у нее родилась Дебора. На этот раз ей пришлось отдать Дебору соседям через дорогу. Она хотела позвонить Маршаллу и Ванессе. (Нет, она не очень хотела звонить Ванессе, но знала, что должна.) Она не могла даже этого сделать, не из-за отключения электричества. Все, что она могла делать, это ехать в полицейской машине и тупо волноваться.
  
  “Он в операционной, мэм”, - сказал один из мужчин в форме. “Его забрала скорая помощь. Это произошло так быстро, как только могло, как только плохой парень больше не мог его поднимать ”.
  
  “Не мог выстрелить, потому что он мертв?” Спросила Келли.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Хорошо!” Сказала Келли. Ярость ее ответа поразила ее саму. Любой сопляк, застреливший ее мужа, не имел права оставаться в живых после этого.
  
  “Он пытался выбить его через заднюю дверь”, - объяснил полицейский. “И наш парень во дворе дома за домом, где он был, остановил его”.
  
  “Ты хочешь сказать, застрелил его”.
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошо”, - повторила Келли. В большинстве случаев она была либералом. Но нет, она не могла найти сочувствия к тому, кто причинил боль ее семье. “Не могли бы вы рассказать мне больше о том, как Колин?”
  
  “Нет, мэм. Мне жаль, мэм. Все, что я знаю, это то, что они отвезли его в операционную. Врачи, они смогут рассказать вам, что происходит ”.
  
  Только у них ничего не вышло — они были слишком заняты тем, что должны были сделать, чтобы залатать Колина и собрать его снова. Она сидела в комнате ожидания, диван и стулья которой были обтянуты шкурой особенно отвратительной науги. Гейб Санчес уже был там. Он обнял ее и показал, куда попал Колин. “Он выкарабкается”, - сказал он. “Он крепкий орешек”.
  
  “Я знаю”, - сказала Келли, желая, чтобы голос Гейба не звучал так сильно, как у человека, насвистывающего в темноте.
  
  Через некоторое время Гейб извиняющимся жестом кивнул головой и вышел из комнаты ожидания. Перекур, поняла Келли. Она взглянула на журналы на приставном столике. Ни один из них не относился к дням, предшествовавшим извержению, но пара была близка к этому.
  
  Когда Гейб вошел снова, с ним был Малик Уильямс. Шеф полиции тоже обнял Келли. “Они починят его как новенького”, - сказал Уильямс.
  
  “Да”. Келли заставила себя кивнуть. В больнице было освещение, компьютеры, все модное оборудование, которое чинило людей в двадцать первом веке. Все работало. Она слабо слышала, как пыхтит генератор, чтобы убедиться, что все это продолжает работать. Большая часть мира могла бы научиться жить без электричества большую часть времени. Это было больно, но это можно было сделать. Не в таком месте, как это.
  
  В комнату ожидания вошел врач в хирургической форме. “Миссис Фергюсон?” он спросил Келли. У него были очень усталые глаза.
  
  “Это я. Как он?”
  
  “Он выживет”, - ответил доктор, и огромный камень страха свалился с груди Келли. Доктор продолжил: “Он потерял много крови, но мы стабилизировали ее. Я боюсь, что он потеряет некоторые функции в своей левой руке. Я пока не знаю, насколько сильно. Отчасти это будет зависеть от того, как он поправится. Ему могут понадобиться некоторые дополнительные процедуры после того, как он оправится от первоначальной травмы здесь ”.
  
  Еще операции. Келли перевела это с doctorspeak на английский. Больше боли. Больше выздоровления. Она не знала, что могла с этим поделать, кроме как быть рядом с Колином и заботиться о нем, когда это произойдет. А пока… “Могу я его увидеть?”
  
  Доктор нахмурился. “Он все еще довольно вялый. Он в послеоперационной”. Затем он еще раз взглянул на ее лицо. “Ну, ненадолго. Пойдем со мной”.
  
  Они также дали ей медицинскую форму и маску. Колин лежал на спине на электронной кровати. Он был пугающе бледным — почти серым. У него под носом была кислородная канюля, а на тыльной стороне правой руки - капельница. Его левое плечо представляло собой гору бинтов.
  
  Келли нерешительно подошла к нему. Еще более нерешительно она сказала: “Колин? Милый?” Когда он не ответил, она снова произнесла его имя, на этот раз громче.
  
  Если бы он остался снаружи, она бы отступила и подождала. Но его веки затрепетали. Как будто это потребовало большой работы — и, скорее всего, так оно и было — его глаза открылись. На секунду ей показалось, что дома никого нет, несмотря на это. Его губы шевельнулись. Не было слышно особого шума, но она прочла по губам “Привет, детка”.
  
  “Как ты?” - спросила она: твой основной глупый вопрос.
  
  Он задумался. На этот раз она услышала его ответ: “Я был рожден, чтобы тусоваться”. У нее вырвался испуганный смешок. Позади нее доктор фыркнул. Колин проигнорировал их обоих. Он выдавил из себя вопрос: “Мы поймали этого парня?”
  
  “Мне сказали, что он мертв”, - ответила Келли.
  
  “Хорошо”. Колину удалось слегка кивнуть. Затем он сказал: “Я что-то не очень хорошо себя чувствую”.
  
  “Держу пари, что нет. Но тебе станет лучше”, - сказала Келли.
  
  “Этого, пожалуй, достаточно”. Доктор коснулся ее руки. “Сейчас мы дадим ему немного отдохнуть, и вы сможете увидеть его снова, когда он немного оправится”.
  
  “Спасибо, что впустила меня”. Когда доктор выводил ее из послеоперационной палаты, она сбросила медицинскую форму и маску. Гейб и шеф Уильямс все еще стояли в комнате ожидания. Она представила свой отчет: “Он был вроде как в сознании. Он говорил, и в его словах был смысл. Он спросил о грабителе, и я сказал ему, что парень мертв ”.
  
  “Все это звучит заманчиво”, - сказал Малик Уильямс. “Держу пари, он все еще был накачан наркотиками по самые брови”.
  
  “О, да”. Келли кивнула.
  
  “Хорошо. Ты хочешь, чтобы эта машина отвезла тебя домой?” - спросил шеф полиции. “Я знаю, что твоя маленькая девочка у соседей”.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказала Келли. “Если снаружи снова включат электричество, я должна позвонить его сыну и его дочери — думаю, его бывшей тоже. Если я не смогу позвонить, я поеду к Маршаллу и попрошу его немного понаблюдать за Деборой, пока я вернусь сюда ”.
  
  “Похоже, это должно сработать”. Шеф Уильямс говорил с видом человека, который привык составлять планы на лету.
  
  “Я рад, что он выкарабкается”. Гейб Санчес снова обнял Келли. “Я рад больше, чем знаю, как тебе сказать — он должен мне пятьдесят баксов”. Она ткнула его в ребра. Они оба рассмеялись, скорее от облегчения, чем от качества шутки.
  
  Прежде чем Келли смогла вернуться к полицейской машине, ей пришлось пройти испытание СМИ. Местные телеканалы получили известие о перестрелке. Репортеры тыкали ей в лицо микрофонами и спрашивали, как дела у Колина, что она чувствует и о перестрелке (о которой она знала так же мало, как и они, может быть, меньше). “Мне нечего тебе сказать. Пожалуйста, извини меня”, - сказала она и продолжала повторять это, пока не протолкнулась к машине, села внутрь и захлопнула дверцу. Тогда — и только тогда — она добавила: “Тупые придурки”.
  
  “Да, мэм”, - сказал полицейский за рулем. “Отвезти вас домой прямо сейчас? Как дела у капитана Фергюсона?”
  
  “Он после операции. Они думают, что с ним все будет в порядке”, - ответила Келли. “И да, отвези меня домой, пожалуйста”.
  
  “Вы поняли, мэм. Это хорошие новости”.
  
  Она забрала Дебору у Уэса и Иды Джонс, которые издавали звуки ужаса, когда она сказала им, что в Колина стреляли. Ида сказала, что будет молиться за него. Келли знала не так уж много людей, которые серьезно относились к своей религии. Она знала еще меньше людей, которые относились к ней серьезно и все равно были милыми. Ида прошла квалификацию по обоим пунктам.
  
  “Папа пострадал?” Спросила Дебора.
  
  “Папа… получил травму”, - согласилась Келли. “Но ему станет лучше. Какое-то время он пробудет в больнице, а потом ему станет лучше дома. Он все время будет дома, пока не поправится настолько, чтобы вернуться к работе ”.
  
  Они переехали через улицу. Электричества по-прежнему не было. Келли была абсолютно уверена, что ее древняя Honda не заводилась. Поддерживать две машины в рабочем состоянии в эти дни было похоже на безумную показуху. Ей пришлось посмотреть новый адрес Маршалла, прежде чем она усадила Дебору в автокресло "Тауруса" и поехала туда.
  
  Когда она постучала в дверь, Маршалл выглядела изумленной. “Что ты здесь делаешь? Ты и артишок?”
  
  “Я не артишок!” Сказала Дебора, смеясь — это была игра, в которую они играли.
  
  “Твоего отца застрелили”, - прямо сказала Келли.
  
  “О, черт”. Это, похоже, удивило его меньше, чем то, что он обнаружил Келли и Дебору на пороге своего дома. Сын полицейского знал, что это возможно, даже если это было маловероятно. “Что случилось?”
  
  Она рассказала ему то, что знала, закончив: “Ты вернешься со мной и посидишь с ребенком, пока я снова поеду в больницу? Это бы очень помогло”.
  
  “Конечно. Дай мне написать записку для Джанин — она у своих родителей. И я оставлю свой велосипед в машине, чтобы тебе не пришлось везти меня обратно сюда. Ванесса и моя мама знают?”
  
  “Нет, если только они не слушают радио на батарейках. Электричества не было весь день. Я позвоню им, как только смогу”.
  
  “Понял. Да, электричество отключено, все в порядке — я весь день колотил по tripewriter. Сейчас вернусь ”.
  
  Келли отвезла его и Дебору в дом, где он вырос. Затем она снова поехала к мемориалу Сан-Атанасио. Она была почти на месте, когда поняла, что срок действия ее лицензии истек на пару лет — еще одна вещь, о которой она не беспокоилась. В свое время служба дорожной полиции продлевала его практически автоматически, пока ваш послужной список оставался хорошим. Это перестало беспокоить после извержения. Она вряд ли могла врезаться в другую машину. Ей действительно приходилось быть осторожной, чтобы не сбить кого-нибудь на двух или трех колесах.
  
  На этот раз ей пришлось пройти через телевизионщиков на своем пути. Она говорила “Пожалуйста, извините меня” снова и снова, тоном, который не мог означать ничего, кроме того, что Убирайся нахуй с моего пути .
  
  К тому времени Колина перевели в обычную палату. Он выглядел более розовым, чем когда впервые вышел из операционной. Он также выглядел более бодрым. “За какого-то героя, за которого ты вышла замуж, да?” - сказал он.
  
  “Я вышла замуж за парня, которого люблю”, - сказала Келли. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Как будто разъяренный аллигатор нашел меня в закусочной”, - ответил он. “Но ты сказал мне, что другой парень разговаривает со своим гробовщиком, не так ли?”
  
  “Ага. Я не был уверен, что ты помнишь”.
  
  “О, да”. Теперь Колин мог кивать лучше. “Что они сказали о руке?”
  
  “Что у тебя могут быть некоторые повреждения”. Поскольку он был в состоянии вспомнить, Келли не стал бы ему лгать. “Они еще не знают, насколько сильно. Это будет зависеть от того, как все заживет”.
  
  Он снова кивнул. “Хорошо. Но я все еще здесь, и, думаю, я собираюсь остаться и досаждать тебе еще некоторое время”.
  
  Слезы защипали ей глаза. “Тебе лучше, Бастер. Иначе!”
  
  
  • • •
  
  
  Когда после ужина зазвонил телефон Ванессы, номер, высветившийся на экране, был ей незнаком. Она все равно сказала “Алло?”. Она была так рада, что снова есть бары, что, возможно, даже поговорила бы с политическим обозревателем. Ему бы не понравилось то, что она хотела сказать, но она бы поговорила.
  
  Но это был не социолог. “Ванесса? Это Келли. Ты смотрела новости или что-нибудь еще сегодня вечером?”
  
  “Нет. Почему?” По сравнению с разговором с мачехой бык социолога казался совершенно веселым разговором.
  
  Затем Келли сказала: “Хорошо, ты не знаешь. Твоего отца застрелили сегодня днем”.
  
  “О, Иисус! Что случилось? Насколько все плохо?”
  
  “Вооруженный грабитель с АК засел в доме и начал стрелять. Колин получил ранение в плечо. Он в мемориале Сан-Атанасио — ему сделали операцию. Он выкарабкается. Это главное. Они не знают, насколько хороша будет его левая рука впоследствии, но он справится ”.
  
  “Спасибо, что дали мне знать”, - сказала Ванесса. “Что случилось с грабителем?”
  
  “Умерший”. Келли вложил в это слово много кислого удовлетворения.
  
  Ванесса поняла это на собственном опыте. “Хорошо!” - воскликнула она.
  
  “Я сказала то же самое, когда мне сказали”, - сказала Келли. “Наверное, я не такая цивилизованная, какой хотела бы быть”.
  
  “К черту цивилизованность”, - ответила Ванесса. “Цивилизованные люди не стреляют в полицейских из автоматов”. Впервые в их щекотливых отношениях они были на одной волне.
  
  “Я бы позвонила тебе раньше, но я ждала, чтобы получить рабочую линию”, - сказала Келли.
  
  “Да, он падал повсюду”, - сказала Ванесса. “Мне пришлось зайти сегодня, чтобы отредактировать кое-что. В субботу дважды — да! Но люди на работе играли с ручными пишущими машинками. Старый инженер достал логарифмическую линейку, если вы можете в это поверить ”.
  
  “Я использовал один несколько раз, когда электричество просто не возвращалось”, - сказал Келли. “Похоже на средневековье, но это работает”.
  
  “Как скажешь”. Ванесса больше не была на одной волне с Келли.
  
  Ее мачеха, должно быть, поняла это. “Послушай, я тебя отпускаю”, - сказала она. “Думаю, теперь мне нужно позвонить твоей матери”.
  
  “Ты когда-нибудь разговаривал с ней раньше?” Спросила Ванесса, искренне заинтересованная.
  
  “Нет, но это нужно сделать, не так ли?”
  
  “Да, вероятно”. Ванессе, возможно, не было бы жаль услышать, что кто-то из ее бывших остановил пулю. Если бы Бронислав остановил одну, она бы трижды прокричала "ура". Но ее мама не презирала ее отца так, как она презирала мужчин, которых больше не любила. Возможно, в этом было какое-то отношение к совместному воспитанию детей. Или, может быть, ее мама была просто более сентиментальной, чем она.
  
  “Тогда мне лучше это сделать”, - сказал Келли.
  
  Поняв, что она собирается повесить трубку, Ванесса быстро спросила: “У папы могут быть посетители? Я должна пойти туда”.
  
  “Они позволили мне увидеться с ним. Ты семья. Они должны впустить и тебя тоже ”. Келли сделала паузу. “Думаю, мне лучше сказать им, чтобы они впустили и твою маму, если она захочет прийти. Они могут поднять шум, если я не скажу, что все в порядке”.
  
  “Я бы не удивилась”, - сказала Ванесса. “Может быть, увидимся в больнице”.
  
  “Да. ’Пока”. На этот раз Келли действительно повесила трубку.
  
  “Черт!” Сказала Ванесса, кладя трубку. Ты надеялся, что тебе никогда не позвонят подобным образом. Получить это от кого-то, кто тебе не нравился, было еще хуже, но Святой Дух не мог сообщить ей такого рода новости, не потряся ее. Она пошла на кухню и сняла бутылку сливовицы с верхней полки буфета. По вкусу она напоминала напалм со вкусом сливы и горела так, словно была на пути вниз. Хуже того, это осталось от того времени, когда она была с сербским борцом за свободу, шеф-поваром и вором.
  
  В тот момент ей было все равно. Она наполнила рюмку до краев и выпила залпом. Напиток был таким же ядовитым, каким она его помнила. Бронислав мог пить его таким образом, даже не кашляя, но, должно быть, его пищевод был покрыт медью или что-то в этом роде. Ванесса много кашляла после того, как напиток упал. Она делала это недостаточно часто, чтобы привыкнуть к этому, предполагая, что человеческое тело может привыкнуть к этому.
  
  Однако через некоторое время сливовый бренди воздвиг невидимый щит между ней и плохими новостями. Хорошо, что она делала это не очень часто; возможно, ей бы это слишком понравилось, если бы она это делала. Ее отец много пил после того, как ее мать ушла из их брака. С тех пор он, похоже, действительно успокоился. Возможно, Келли была в чем-то хороша, как бы трудно в это ни было поверить.
  
  Ты никогда не был дальше от настоящего несчастья, чем на один неудачный рывок или на несколько дюймов. Если бы тупица с АК промахнулся, папе было бы что рассказывать до конца своей жизни. Несколько дюймов в другую сторону, и он был бы мертв. Он получил историю таким образом, но он заслужил это своей болью.
  
  Ванесса снова наполнила рюмку. На этот раз сливовица обжигала меньше. Ее нервные окончания все еще должны были быть оглушены или что-то в этом роде. И это определенно привело ее в оцепенение. Это ее вполне устраивало. Чем меньше ей приходилось думать об ужасной оргии, которую они всегда устраивали на похоронах полицейского, убитого при исполнении служебных обязанностей, тем счастливее она была.
  
  
  • • •
  
  
  “Если бы ты сказала мне раньше, что хочешь отправиться туда, ” сказал Джаред Уотт Луизе в понедельник днем, “ я бы взял машину и отвез тебя. Меня бы это не беспокоило. Я знаю, что ты была замужем за ним долгое время.”
  
  “Все в порядке. Я поеду на автобусе”, - сказала Луиза. Возможно, Джареда не беспокоило, что он отвезет ее к бывшему в больницу, но это обеспокоило бы ее. Жизнь была достаточно сумасшедшей, даже когда ты не пытался собрать воедино кусочки, которые не должны были смешиваться.
  
  Вместо того, чтобы перейти Ван Слайк, чтобы дождаться автобуса, она осталась на Рейносо Драйв. Автобус, который остановился у этой скамейки, повез ее на восток, а не на юг. Она прошла мимо Гесперуса, мимо Кэрроу, почтового отделения и B of A, мимо пляжа Меч. Эта часть города показалась ей до боли знакомой. Она постоянно приезжала в эти места, пока жила с Колином. Она ходила за покупками в "Вон за Меч-Бич", пока могла позволить себе водить машину. Теперь она пошла на меньший рынок, гораздо ближе к кондоминиуму.
  
  Она не была в мемориале Сан-Атанасио с тех пор, как вскоре после извержения родился Джеймс Генри. Казалось, это было всего миллион лет назад и в другой стране, где почти все по-прежнему работало постоянно. Внутри больницы все по-прежнему рушилось. Но вы заплатили за это высокую цену, не только деньгами, но и здоровьем и болью.
  
  Она переходит улицу. Электрический глаз открыл для нее раздвижную стеклянную дверь. Молодая испаноязычная женщина за стойкой регистрации вежливо приподняла бровь, когда она подошла. “Я Луиза Фергюсон”, - сказала она. “В какой комнате Колин Фергюсон, пожалуйста?”
  
  “Он в 476-м”, - ответила секретарша. “Пожалуйста, пользуйтесь лестницей. Мы берем лифты на случай чрезвычайных ситуаций”. Она указала. Возможно, они пытались сэкономить электроэнергию. Или, может быть, не совсем все всегда работало, даже здесь.
  
  Луиза послушно поднялась по лестнице. Мое упражнение на день, подумала она. Она нашла дорогу к комнате 476. Там был Колин, выглядевший как человек на больничной койке. И там, на стуле у кровати, сидела довольно широкоплечая женщина, в коротких темно-русых волосах которой было несколько седых прядей. Это, должно быть, Келли. Как ни абсурдно, Луиза была обижена. На ее фотографии, запечатлевшей ее визит к бывшему, не было его нынешней жены.
  
  На фотографии Келли, возможно, тоже не было Луизы. Но нет — она бы не сказала прийти, если бы этого не было. Луиза вошла в комнату. Она представилась Келли, у которой не возникло бы особых сомнений в том, кто она такая. Они осторожно пожали друг другу руки: в жизни бывают маленькие, или не такие уж маленькие, неловкости. Затем Луиза повернулась к Колину. “Как у тебя дела?” спросила она.
  
  “Я накачан наркотиками”, - ответил он как ни в чем не бывало. “У меня все еще довольно сильно болит. Скоро мне нужно будет сделать еще один укол”.
  
  “Все эти годы мне никогда не требовалось оружие...” Сказала Луиза.
  
  “Да”. Он издал сухой смешок, который она так хорошо помнила. “Смотри на этот первый шаг. Это круто, скажу я тебе”.
  
  “Я думаю!” Сказала Луиза. “Значит, ты не был тем, кто его убил?”
  
  “О, черт возьми, нет. К тому времени я был уже не в себе. Я выпустил три пули, которые не принесли никакого результата, а затем он прикончил меня ”.
  
  “Как долго они будут держать тебя здесь?”
  
  “Если все пойдет хорошо, то еще несколько дней. Они хотят убедиться, что у меня там нет инфекции. Затем я должен подлечиться и посмотреть, как рука. Я могу немного пошевелить пальцами. Говорят, это хорошо ”.
  
  “Дебора видела тебя с тех пор, как ты пострадал?” Спросила Луиза.
  
  “Я привела ее на несколько минут этим утром”, - сказала Келли. “Она сказала, что это странное место и там странно пахнет. Но она все равно была рада видеть своего папу”.
  
  “Это хорошо”. Луиза кивнула. “И это странное место, и оно действительно странно пахнет”.
  
  “Спасибо, что пришла”, - сказал ей Колин. “Приятно знать, что я все еще неотразим”.
  
  “О, точно. По крайней мере”, - сказала Келли, прежде чем Луиза успела решить, смеяться ей или злиться. Только высота ее голоса отличалась от Колина; у него интонация была на "Т". Если это что-то значило, скорее всего, это означало, что они составили хорошую пару. Хотя Луиза мирилась с тем, что Колин называл своим чувством юмора, она не слишком пыталась ему подражать.
  
  Вошла медсестра и выпроводила Луизу и Келли в коридор. Задернув занавеску вокруг кровати, она сказала: “Одну минуту, дамы. Я должна сделать ему укол”.
  
  “Я надеюсь, что это его обезболивающий укол. Я думаю, что это так”, - сказала Келли. “Ему больно больше, чем он показывает”.
  
  “Это похоже на него”, - ответила Луиза.
  
  Нынешняя и бывшая миссис Фергюсон посмотрели друг на друга, ища, что бы сказать. Келли заговорила первой: “Я действительно ценю, что вы пришли. И Колин тоже. Ты все еще что—то значишь для него - я это знаю ”.
  
  “Он тоже кое-что значит для меня”, - сказала Луиза. “Мы были вместе долгое время. И это не был ужасный развод. Во всяком случае, я пыталась не превращать его в таковой. Я просто… пришлось двигаться в другом направлении, вот и все ”.
  
  “У меня здесь машина”, - сказала Келли. “Для этого я ее и использовала. Когда ты уедешь, хочешь, я отвезу тебя домой?”
  
  “Спасибо, но все в порядке”, - ответила Луиза. Келли не пыталась настаивать. Теперь Луиза встретила ее, но заводить друзей или даже быть ей чем-то обязанной продвинуло дело дальше, чем она хотела. Она сделала свой выбор до извержения супервулкана, и она будет придерживаться его.
  
  
  XIX
  
  
  R ob иногда получала почту от других людей, которые жили в этом отрезанном куске штата Мэн. Время от времени приходили письма от фанатов. Камбалы, как он и его товарищи по группе называли их, по строчке из Rocky and Bullwinkle : “Письма фанатов ... от камбалы”. Также время от времени поступали приглашения поиграть, иногда даже предлагались деньги или другие интересные стимулы.
  
  Почта из остальной части Соединенных Штатов приходила достаточно редко, чтобы заставить его широко раскрыть глаза, когда это случалось. Последний раз, когда он получал известия от своего отца, было письмо, в котором тот сообщал ему, что у него появилась новая сводная сестра. Папа никогда не был открыткой на Рождество или даже на день рождения. Праздная болтовня была не в его стиле, так же как и у Роба.
  
  Но вот еще одно письмо, написанное его мелким аккуратным почерком. Вот наконец: судя по калифорнийскому почтовому штемпелю, оно было в пути месяц. "Пони экспресс" мог бы доставить его сюда быстрее — если только пони не умерли от HPO, пытаясь пересечь то, что когда-то было Великими равнинами, а теперь стало зоной Великого извержения. На штампе было написано "НАВСЕГДА + 2" и "РЕЛЬЕФ СУПЕРВУЛКАНА". Это не означало, что это было хорошо навсегда и два дня. Это означало, что вы заплатили почтовые расходы первого класса плюс два доллара, и эти двое сделали все, что могли, чтобы помочь уборке.
  
  Дорогой Роб, в письме говорилось: я вступил в ваш клуб, и если бы не честь этого дела, я бы предпочел уйти. Панк с АК всадил мне пулю в плечо. Не та рука, которой я ем, пишу и отряхиваюсь, но даже в этом нет ничего веселого. Панк мертв, и я ни капельки по нему не скучаю .
  
  “Держу пари, что нет!” Сказал Роб. Папа никогда не был из тех, кто расточает чувства на мошенников — немногие копы были такими, — и он действительно не стал бы тратить их на кого-то, кто был слишком близок к тому, чтобы выбить себе штраф навсегда.
  
  Так что прямо сейчас я лежу на полке, продолжил его отец. Я остаюсь дома, мешаю Келли и читаю истории Деборы. Я удостоверяюсь, что она сидит справа от меня, чтобы не толкать в другое плечо. Возможно, это не имеет значения. У меня достаточно гипсовой и стекловолоконной брони. В основном я сплю на спине в кресле с откидной спинкой в своей рабочей нише .
  
  “Ой!” Воскликнул Роб. Он не подумал о том, как неудобно будет лежать или переворачиваться при наложении гипса.
  
  Когда снимут гипс, я начну ходить на физиотерапию, - написал папа. Предполагается, что это еще менее весело, чем поход к дантисту (отец Келли убил бы меня, если бы прочитал это). Дантист сначала приводит тебя в оцепенение. У физиотерапевта это должно быть больно. Но мне нужно это сделать, если я хочу хоть как-то использовать руку. Немного было бы неплохо .
  
  “Ни хрена себе”, - согласился Роб вслух. Барабанщик в — это был Def Leppard? — потерял руку в автокатастрофе или что-то в этом роде. Он переделал свой комплект, чтобы делать удивительные вещи с ножными педалями, но это было не то же самое. Ты не зря был оснащен правой и левой педалями.
  
  Мне, возможно, тоже понадобится дополнительная операция. Сделаю ли я это и сколько получу обратно, будет зависеть от того, когда я вернусь к работе — и вернусь ли я, закончил папа. У меня более чем достаточно отработанного времени, чтобы уйти в отставку, если я захочу. Это было бы одно. Уйти в отставку, потому что я должен, было бы чем-то другим, чем-то, что мне не так сильно нравится. Но у меня, возможно, нет выбора. Надеюсь, у тебя все хорошо. Если у тебя получится отправить электронное письмо или если ты найдешь камеру и пленку для этого, пришли мне фотографии Линдси и маленького Колина. Я уже знаю, как ты выглядишь. Все равно люби, папа.
  
  Роб перечитал это еще раз, качая головой. Это чертовски похоже на его старика, все верно. И, зная своего отца, он опасался, что тот знал, как много папа недоговаривает. Насколько сильно болела рана? Насколько папа беспокоился, что к руке не восстановится большая часть функций? В обоих случаях, вероятно, больше, чем он показывал.
  
  Линдси училась в старшей школе. Еще один интересный вопрос - насколько пригодилась бы здешним детям химия. Но технически это все еще было частью США. Они могли бы переехать в какое-нибудь место, где знание таких вещей имело значение. А посещение школы на некоторое время избавило их от беспокойства родителей.
  
  Малыш Колин в эту минуту был бы на волосок от Роба, поскольку играл в househusband. Но малыш прилег вздремнуть, так что Роб мог вести себя как взрослый. Только делать было особо нечего. Нет телевизора. Нет радио, по крайней мере, когда у него садились батарейки. Нет сети. Было тихо-тихо-тихо. Он пытался заполучить проигрыватель с пружинным приводом и несколько пластинок, чтобы проигрывать на нем. Это было бы или, по крайней мере, могло бы быть лучше, чем ничего.
  
  Между тем… Между тем, это был самый прекрасный день, который Гилфорд видел со времени извержения. Светило солнце. Большая часть снега растаяла. Трава и даже несколько цветов пытались вырасти. Это было в пятидесятые годы — погода на пляже, как в те дни. Сегодня ночью, вероятно, тоже не опустится до сорока.
  
  По всему Гилфорду люди с огородными участками и теплицами приветствовали бы сохранение хорошей погоды. Чем дольше она сохранялась, тем больше шансов у их овощей созреть. Роб радовался хорошей погоде, хотя у него не было участка. Чем больше овощей было, тем выше были шансы пережить следующую суровую зиму.
  
  Когда штат Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали был просто забавным выбросом, остальная часть страны могла позволить себе бросить ему кость в течение короткого промежутка времени, когда открылись дороги. Теперь весь Северо-восток оказался в беде: действительно густонаселенная часть США. Кто бы стал утруждать себя воспоминаниями о горстке людей здесь, наверху?
  
  Через некоторое время маленький Колин проснулся. Роб сменил ему подгузник. Свежий, как и мокрый, который он заменил, был тканевым. Памперсы сюда не доставали, и довольно давно их не было. Он неплохо управлялся с английскими булавками. Он довольно много раз колол себя, но ребенка - только один раз.
  
  Когда его сын высох, Роб отнес его и письмо в гостиницу Trebor Mansion Inn. Его товарищи по группе познакомились с его отцом еще за несколько дней до извержения, но все, что они делали сейчас, это издавали О, вау! шумы. Он надеялся на большее от Дика Барбера. Никаких гарантий, но он надеялся. Дик сам был бывшим военным и был примерно того же возраста, что и отец Роба. Он тоже напоминал Робу его отца, возможно, больше, чем Роб осознавал верхней частью головы.
  
  Он рубил дрова, когда Роб добрался туда: рубил дрова без рубашки, на самом деле. “Показуха!” Позвонил Роб. Было не так тепло. Одна из кошек породы мейн-кун, которых разводили люди в гостинице, тоже наблюдала за происходящим с неодобрением — хотя, как рассудил Роб, больше из-за пугающих звуков, чем из-за вида Дика Барбера с голой грудью. Дик был худым и подтянутым в те дни. Большинство людей здесь были такими. Избыток калорий больше не растет на деревьях.
  
  “Пока я продолжаю работать, это неплохо”, - сказал Дик. “Поскольку я не ...” Он натянул толстовку. “В чем дело?” Роб показал ему письмо. Барбер протянул его на расстояние вытянутой руки, чтобы прочесть. “Боже милостивый! По крайней мере, они поймали ублюдка с автоматом Калашникова”.
  
  “Да. Но папе от этого мало пользы”, - сказал Роб.
  
  “Верно. По крайней мере, это был АК-47, а не более современное военное оружие с малокалиберным патроном и действительно высокой начальной скоростью выстрела”, - сказал Барбер. “Некоторые из них шок от попадания может убить, даже если сама рана может и не быть”.
  
  “Счастливый день!” Воскликнул Роб.
  
  “Я знаю”. Дик снова пробежал глазами письмо. “Твой отец, похоже, человек с крепкой головой. Если ему действительно придется уйти на пенсию, я предполагаю, что он сможет найти себе какое-нибудь интересное занятие, а не просто сидеть и ждать, пока он умрет от скуки ”. Он протянул руку и нежно коснулся указательным пальцем правой руки кончика носа маленького Колина. “Нелегко скучать, когда у тебя в доме маленький ребенок, не так ли?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, - сказал Роб, “ нет”.
  
  “Это должно помочь”, - сказал Барбер. “Если бы он был человеком определенного склада, он мог бы заработать немного денег, написав книгу о том, что привело к разоблачению Душителя Саут-Бэй. Но, судя по тому, что вы сказали, он не такой человек, не так ли?”
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, - повторил Роб, - нет” . Владелец Mansion Inn вызвал у него смешок. Его отец был настолько далек от того, чтобы быть таким человеком, насколько это вообще возможно. Если человек и мог быть агрессивно замкнутым, то это был папа. И Роб дал Дику Барберу очки за то, что он видел это.
  
  “При такой хорошей погоде вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы съездить в Ньюпорт или в Бангор, чтобы посмотреть, сможете ли вы найти работающую телефонную линию и позвонить в Калифорнию”, - сказал Дик.
  
  “Есть идея”. Это была та, которая не приходила Робу в голову. Двадцать первый век, или какая-то его часть, был всего в паре дней пути отсюда. Ему, конечно, пришлось бы найти телефон-автомат или кого-нибудь, чей сотовый он мог бы одолжить. Даже если бы он мог зарядить свой старый, он годами не оплачивал счета. Ни одна компания сотовой связи не стала бы так долго держать кого-либо на учете. Он бы не позволил себе этого. “Возможно, я сделаю это до того, как снова пойдет снег”.
  
  “Прикуси язык”, - сказал Дик, и Роб прикусил. Мужчина постарше рассмеялся. Маленький Колин не знал, что тут смешного, но тоже рассмеялся. Роб изобразил приветствие и повернулся, чтобы уйти. Дик Барбер вернул его с, ну, военной точностью.
  
  Когда Линдси вернулась из средней школы, Роб тоже показал ей письмо. Она издавала звуки ужаса, что было достаточно разумно. “Ты хочешь прилететь обратно и увидеть его?” - спросила она. “Аэропорт в Бангоре должен быть открыт”.
  
  “Ммм...” - сказал он.
  
  “О”, - ответила его жена.
  
  “Да”.
  
  Он смог наскрести достаточно наличных на телефонный звонок. На авиабилеты? Маловероятно, а авиакомпании не работали по бартеру. Срок действия его кредитных карт был, по крайней мере, таким же просроченным, как и у его мобильного телефона. Как и его водительские права, если уж на то пошло — и чисто выбритый парень на них мало походил на того лохматого парня, которым он стал. Даже если бы он мог заплатить за билет, имея это в качестве удостоверения личности, они могли бы не пустить его на самолет.
  
  Он покачал головой, поражаясь. “Я больше не принадлежу тому миру. Никто в Гилфорде не принадлежит, или в Дувр-Фокскрофте, или Гринвилле, или ... нигде здесь. Это то, что есть, а мы такие, какие мы есть, и то, что мы есть, находится снаружи. Если бы мы снова подключились, первое, что сделали бы федералы, это обвинили бы всех в уклонении от уплаты налогов. Большинство людей тоже потеряли бы свои дома — кто каждый месяц отправлял деньги по ипотеке в ”Чейз"?"
  
  “Никто”, - сказала Линдси.
  
  “Ты правильно подметил”, - согласился Роб. “Хотя, может быть, на выходных я сяду на свой велосипед и поеду в Ньюпорт, посмотрю, смогу ли я заработать, как ET, и позвоню домой. Господи! Интересно, знаю ли я все еще это число!”
  
  “Если ты думаешь, что сможешь вернуться к шести утра понедельника, тебе следует уехать”, - сказала Линдси. Но к выходным начался дождь, поэтому он этого не сделал. Вместо этого он написал письмо.
  
  
  • • •
  
  
  Когда Брайс Миллер вошел в свою квартиру, Сьюзан указала на толстый конверт на кухонном столе и сказала: “Похоже, твоя статья наконец-то в печати”.
  
  “У-у-у!” - сказал он и разорвал конверт. Конечно же, внутри были два экземпляра Журнала эллинских исследований с его сравнительным анализом просодии трех пасторалей Феокрита. Один экземпляр должен был отправиться на полку "Брэг", где хранились научные публикации его и Сьюзен и небольшие журналы, в которых было напечатано несколько его стихотворений.
  
  Другой экземпляр он отправлял своей матери в Калифорнию. У нее была собственная полка для хвастовства, которую она использовала, чтобы произвести впечатление на своих родственников и соседей. Статья была бы для нее греческой во многих отношениях. Ей было бы все равно. Это был знак того, что у Брайса все хорошо. Ее бы это заботило.
  
  Брайс тоже заботился об этом. Публикация статей была одним из препятствий, через которые вам пришлось пройти, чтобы получить должность. По сравнению с этим отчет о бюджете Конгресса показался захватывающим, что, возможно, трем дюжинам ученых во всем мире было бы наплевать на то, что он говорил… После прыжков через обручи это были детали.
  
  “Что-нибудь еще по почте?” - спросил он.
  
  “Счет за коммунальные услуги”.
  
  “Хочу ли я знать?”
  
  “Ух-ух. И будет еще хуже, когда наступит осень, а за ней и зима”.
  
  “Да, я знаю. Что ж, мы все еще здесь”. Он ушел с надежной работы в Департаменте водоснабжения и энергетики, чтобы преподавать латынь в католической средней школе в долине Сан-Фернандо за гораздо меньшие деньги. Он оставил ту работу, чтобы преподавать в колледже в сельской местности Небраски. Если бы он беспокоился о том, чтобы разбогатеть, он никогда бы не тратил столько времени на запоминание неправильных греческих глаголов.
  
  Сьюзан уговорила его уйти из полиции. Она вышла за него замуж, когда он занимался делами людей — особенно аблятивными — преподавал латынь. Она приехала с ним в Небраску, и если это не было любовью, то что, черт возьми, могло быть? Она закончила свою собственную диссертацию, пока была здесь. Она искала собственную работу и искала, и искала.
  
  Она все еще смотрела. Людей интересовала Священная Римская империя не больше, чем эллинистическая поэзия. По всем признакам, их волновало еще меньше.
  
  Или, может быть, это было несправедливо. Брайс получил работу в штате Уэйн по счастливой случайности: повезло ему, не повезло предыдущему владельцу. Профессор Сметана, который преподавал здесь, умер от болезни легких, вызванной вдыханием грязи от извержения супервулкана. Он был одним из нескольких сотен тысяч — нет, к настоящему времени, вероятно, больше миллиона. Список становился длиннее с каждым днем и будет продолжать увеличиваться в последующие годы.
  
  Хочу ли я, чтобы Сьюзан получила работу настолько, чтобы я хотел, чтобы кто-то умер, чтобы она могла? Брайс задавался вопросом. Говоря таким образом, ответ должен был быть отрицательным. Но если кто-то, у кого была работа, которую могла получить Сьюзен, действительно умер, он хотел, чтобы она получила ее. Она была не из тех, кто устраивает грандиозное шоу, когда что-то ее беспокоит, но жить здесь, и жить здесь, и не получать работу, и не устраиваться на работу было утомительно для нее. На самом деле, утомило ее.
  
  “Милая?” сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Ты хочешь вернуться в Лос-Анджелес в конце учебного года?” Вот. Он сказал это.
  
  Она посмотрела на него. “И что делать?”
  
  “Я не знаю. Неважно. Я бы что-нибудь нашел, и ты бы тоже. Ты был бы намного счастливее, чем здесь”.
  
  “Не будь тупым. В любом случае, не будь глупее, чем ты можешь помочь”, - сказала Сьюзан. “Со мной все будет в порядке. А тебе осталось всего пару лет до назначения. Ты хочешь выбросить это, потому что у меня случай бла-бла-бла?”
  
  По крайней мере, она признала, что они у нее были, что, вероятно, означало, что у нее были плохие. Большую часть времени она все отрицала. “Нет, я не хочу этого делать”, - ответил Брайс. “Но я не хочу однажды вернуться из кампуса и обнаружить записку на кухонном столе, а тебя тоже нет. Насколько я понимаю, это более важно. С Колином это случилось примерно в то время, когда Ванесса больше не хотела, чтобы я был рядом ”.
  
  “Что ж, я чертовски рада, что она этого не сделала, потому что мне нравится, когда ты рядом”, - сказала Сьюзан. “И я никуда не собираюсь уходить, большое тебе спасибо. Кроме ванной ”. Когда она вернулась, то спросила: “Кстати, как дела у Колина?”
  
  “Последний раз, когда я разговаривал с ним, было около недели назад”. Брайс был готов сменить тему. Если Сьюзан сказала, что никуда не собирается, она не собиралась. Тебе стоило беспокоиться, когда она ничего не сказала. Он продолжил: “Он говорит, что они довольно скоро снимут гипс. Он справедливо готов к тому, что они это сделают. Он говорит, что не мог почесать то место, где чешется, с тех пор, как его подстрелили.”
  
  “Я верю в это”, - сказала Сьюзан. “Я сломала запястье, когда мне было, не знаю, восемь или девять. Упала с велосипеда — повезло, что не сломала шею. Было лето, и было жарко. Зуд и потоотделение сводили меня с ума ”. Через мгновение она добавила: “Я думаю, ему не нужно беспокоиться о том, что он так сильно потеет, даже в Лос-Анджелесе”.
  
  “Без шуток!” Брайс узнал о стрельбе из лаконичной записки. Он больше ни в кого не будет стрелять, - написал Колин. Не благодаря мне, но он этого не сделает . Это было во многом в его стиле. Вы знали, что полицейские могут оказаться в опасности, но вы не думали, что это когда-нибудь случится с кем-либо из ваших знакомых. За все время, что Брайс знал его, Колин ни разу не выстрелил из пистолета в гневе. Судя по тому, что он сказал по этому поводу, теперь он это сделал, но это не принесло ему никакой пользы.
  
  Затем Сьюзан сказала: “Вот что я тебе скажу — давай посмотрим, где мы окажемся в конце года. Может быть, мы еще поговорим об этом. Или, может быть, я что-нибудь найду. Или — что это за фразу ты используешь? — может быть, лошадь научится петь. Это все, не так ли?”
  
  “Вот и все”, - согласился Брайс. “Ура старому Геродоту!” Значит, дела обстояли совсем не хорошо. Ему нравилось преподавать в колледже. Ему тоже нравилось быть женатым. Если бы ему пришлось выбирать одно или другое… Он решил, что ему было бы намного проще найти другую работу, чем другую женщину, достаточно сумасшедшую, чтобы терпеть его.
  
  “Хотела бы я не думать, что бросаю заметки в пустоту, когда отправляла заявки”, - сказала Сьюзан. “Похоже, что все, включая ее бабушку, охотятся за каждой работой, которая там есть. А поскольку на Северо-Востоке все напортачено, половина тамошних профессоров большую часть времени ищет места в местах, где все еще есть электричество. Это только ухудшает ситуацию ”.
  
  Брайс начал говорить, что в таких местах, как это, могут найтись рабочие места. Он проглотил это. Во-первых, эти университеты получали самую большую прибыль. С другой стороны, города, в которых они находились, были в гораздо худшем положении, чем Уэйн, штат Небраска. Тот комментатор Би-би-си понял это слишком верно. Все счета США, социальные и экономические, подлежали оплате, и ни у кого не было средств, чтобы их оплатить.
  
  
  • • •
  
  
  Маршалл услышал, как машина въезжает на подъездную дорожку. Раньше он принимал этот звук как должное. Теперь это было что-то из ряда вон выходящее. Он повернулся к Деборе, которая строила что—то необычное — что именно, знала только она - из Duplos. “Твои мама и папа дома”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Сегодня папе вернут руку”.
  
  “Это то, что он сказал?”
  
  Дебора снова кивнула. “Это то, что он сказал”. Судя по тому, как она ответила, если папа это сказал, значит, так оно и было. Прошло много лет, когда Маршалл был убежден, что если его отец это сказал, значит, это чушь. Он больше не верил в это автоматически. Он действительно верил, что у его отца был особый способ говорить вещи. Это было похоже на него, все верно.
  
  Ключ повернулся в замке. Келли открыла дверь. Она вошла в сопровождении Колина Фергюсона. На нем не было брони, которую он носил с тех пор, как в него стреляли. “Папочка, твоя рука на месте?” Дебора закричала.
  
  “Вроде того”, - ответил он. Это было на перевязи. Он пошевелил пальцами, просто чтобы показать, что может.
  
  “Молодец, папа”. Маршалл не шутил. Даже с длинным рукавом, прикрывающим левую руку его отца, он выглядел тоньше правой. Что ж, справедливо — какое-то время он ничего не делал.
  
  “Электричество все еще работает, верно?” Спросил папа. Когда Маршалл кивнул, его отец продолжил: “О, хорошо. Первое, что мне нужно сделать, это отскрести этот бедный кусок мертвого мяса проволочной щеткой. У меня под гипсом накопился за все эти недели слой грязи, пота и омертвевшей кожи. Здесь по максимуму гротескно. Перевалило за максимум. Так что я направляюсь в душ ”. Он направился наверх, к ванной комнате рядом с главной спальней.
  
  “Держись за перила”, - строго сказала Келли.
  
  Папа начал отвечать чем-то язвительным. Он начал, но не закончил. Вместо этого он крепко ухватился за металлические перила здоровой рукой. “Да, мэм”, - сказал он и поднялся. Он бы оскорбил мать Маршалла; Маршалл был уверен в этом. Как Келли заставила его вести себя прилично? Как бы ей это ни удавалось, Маршалл задавалась вопросом, смогут ли они разлить это по бутылкам. Если бы они могли, послезавтра наступил бы мир во всем мире.
  
  В ванной наверху начала течь вода. Когда она прекратилась, Келли сказал: “Я поднимусь туда и окажу ему некоторую помощь. Ему было нелегко надеть рубашку после того, как сняли гипс. Он может кое-что делать рукой, но рука - это не более чем мертвый груз. Они сказали, что все наладится, как только он снова начнет набираться сил ”.
  
  Она сама поспешила наверх. Судя по тому, как она говорила, она пыталась убедить себя вместе с Маршаллом. Ей хотелось верить, что все вернется к тому, что было до того, как пострадал папа.
  
  Люди по всей стране — черт возьми, люди по всему миру — хотели верить, что все вернется к тому, что было до извержения супервулкана. И люди в аду хотели пить мятный джулепс. Концессией на производство джулепа управлял не сатана. Страна и мир не вернутся к нормальной жизни неизвестно сколько лет. По сравнению с этими двумя шансы на отцовскую руку казались довольно приличными.
  
  Они с Келли снова спустились. “Лучше?” Спросил Маршалл.
  
  “Лучше, да. Пока не очень хорошо, но лучше”, - сказал папа. “Это — процесс. Я соскреб внешние слои грязи, так что рука не такая жирная. В следующий раз я возьму побольше лука”.
  
  “У тебя луковица на руке, папочка? Фу!” Сказала Дебора.
  
  “Конечно, хочу, милая. У меня тоже картошка в голове, ” ответил папа. Это было то, что он называл поиском слова, но не мог его найти. Он принял позу, насколько это было возможно с его поврежденной рукой, возвращенной на перевязь. “Я обычный огородник, так и есть”.
  
  “Ты глупый, ты такой и есть”, - сказала его дочь.
  
  “Ну, и это тоже”. Он подошел к ней и взъерошил ей волосы. Когда он поднял глаза, он сказал: “Забавное ощущение, когда весь этот вес не приходится на мой левый бок. Я отклонился от него, чтобы сохранить равновесие. Теперь я такой ”. Он изобразил, как кто-то отклонился назад и вправо и вот-вот опрокинется.
  
  “Это как лишиться опоры на суше после долгого пребывания в море”, - предположил Маршалл.
  
  “Просто вот так!” Папа послал ему восхищенный взгляд. Он чувствовал себя хорошо — он не так часто выигрывал их. Папа продолжал: “Тебе следовало бы стать писателем или кем-то в этом роде”.
  
  “Или что-то в этом роде”, - эхом повторил Маршалл. “Было бы неплохо, если бы я мог зарабатывать этим на жизнь или даже приблизиться к этому. Джанин издает звуки, как будто я должен найти настоящую работу”.
  
  Плейбой забрел в гостиную. Здесь была куча людей, которые его знали. Очевидно, они собрались вместе только для того, чтобы напичкать его кошачьими лакомствами. На что еще годились люди? Бог дал им большие пальцы, чтобы они могли открывать пакеты, которые Он волшебным образом предоставил. Плейбой похлопал каждого из них по лодыжкам по очереди. Он мурлыкал, как далекий гром. Чем лучше его распорядок дня, тем больше он получал пищи.
  
  Маршалл погладил Playboy, но не потянулся за вкусностями. Он пожалел, что они назвали кота в честь его большой распродажи. Каждый раз, когда он видел пушистого зверя, ему напоминали, что в последнее время он не совершал других крупных продаж.
  
  “Можно мне, мамочка?” Спросила Дебора.
  
  “Хорошо, но только два”, - сказала Келли. Дебора покормила Плейбоя. Он вдохнул угощение, а затем выпил его. Теперь, когда люди сделали то, что он хотел, они ему больше не нужны. До следующего раза.
  
  “Какую настоящую работу ты бы получил?” Спросил папа.
  
  “Она говорит о чем-то вроде рекламы”, - сказал Маршалл. “К настоящему времени я продал достаточно вещей, чтобы у меня была своего рода r éсуммаé”.
  
  “Да, ты бы так и сделал, не так ли?” Задумчиво сказал папа. Когда он смотрел на проблему, он рассматривал ее внимательно и со всех сторон. Другими словами, он смотрел на это как коп, расследующий дело. “Рынок труда - это не то, что вы назвали бы отличным, но продажа множества историй может заставить вас выделиться — а это то, чего вы хотите. В регулярной зарплате тоже нет ничего плохого.”
  
  “Я знаю”. Маршалл также знал, что он не пережил бы свой тридцатый день рождения, не получив его, если бы не доброта семьи и любимого. Даже так… “Я бы предпочел продолжать делать то, что я делал”.
  
  “Если ты собираешься это сделать, ты должен найти способ сделать так, чтобы за это платили больше”, - сказал папа.
  
  “Некоторое время назад мы говорили о романах”, - сказала Келли. “За романы платят больше, чем за короткие рассказы, да?”
  
  Они действительно говорили о них. Маршалл, на самом деле, не раз думал о том, чтобы заняться одним из них. Каждый раз, когда он это делал, объем работы и усилия, направленные на то, чтобы держать все свои шары в воздухе и сделать так, чтобы все получилось так, как он хотел, слишком пугали его, чтобы позволить ему продолжать. Поэтому он сказал: “Да, разваливаются”, - и оставил это там.
  
  “Теперь у тебя есть кое-какие задатки”, - заметил папа. “Когда ты пытаешься продать роман, ты можешь сказать, что у тебя были истории здесь, и там, и в Playboy . Ты не Джо Шмо, который не обязательно знает алфавит до конца ”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Маршалл. Он все еще пытался бы выползти из кучи первобытной слякоти. Но его отец был прав. Он бы не пузырился из вонючей жижи на дне этой кучи.
  
  “И, ” проницательно заметила Келли, “ если вы сможете продать роман или два, это может удержать вас от попыток писать рекламу жевательной резинки или чего-то еще”.
  
  Кто-то должен был написать рекламу жевательной резинки. Иначе ее бы не было. Что тогда случилось бы с жевательной резинкой? Никто не хотел выяснять. Но Маршалл мог бы поспорить, что тот, кто написал эти объявления, не возвращался домой из офиса, гордясь собой за то, что каждый день делал что-то классное. Скорее всего, парень хлебнул старых галош и решил, ну, ладно, еще две недели, и мы сможем позволить себе починить крышу .
  
  По сравнению с этим экзистенциальным — не отчаянием, а смирением, которое могло быть хуже, — разве страх прыгнуть выше головы, начав роман, не был мелочью? Мм, не мелочь, а что-нибудь поменьше? “Мм, может быть”, - сказал Маршалл, обращаясь скорее к самому себе, чем к отцу и мачехе.
  
  
  • • •
  
  
  Когда Ванесса села в автобус, чтобы провести еще один восхитительный день на заводе виджетов, водитель вручил ей маленький листок бумаги. У него была небольшая кучка таких билетов возле кассы для оплаты проезда; он раздавал по одному каждому, кто поднимался на борт.
  
  Ванесса села на первое свободное место и прочитала свое. Из-за бюджетных ограничений количество автобусов, ежедневно курсирующих по каждому маршруту, должно быть сокращено. С 15 ноября для этого маршрута будет введено следующее расписание. Приносим извинения, если это повлияет на вашу поездку на работу. Если появится больше финансирования, мы попытаемся способствовать восстановлению обслуживания.
  
  Назвав письменность убогой, можно было усомниться в этом. Бюрократ, который это провернул, должно быть, вырос без родного языка. Если Ванесса и думала, что это плохо, то она вскрикнула от чистого ужаса, когда посмотрела на новое расписание. Вид Мумии или Человека-волка не мог бы ее так сильно встревожить.
  
  Этот автобус доставил ее на работу примерно в четверть девятого, что было нормально. После 15 ноября все пойдет по пути додо и Йеллоустонского национального парка, хотя и менее эффектно, чем последний. Был бы один, который заставил бы ее прийти на работу незадолго до семи, и другой, который привел бы ее туда к десяти. Нет золотой середины.
  
  “Чувак, это отстой!” Это была не она; это была афроамериканка, которая пришла сразу после нее. Но она сама не смогла бы выразиться лучше.
  
  Несколько человек обругали водителя. “Это не моя вина”, - сказал он. “Мне тоже урежут зарплату из-за того, что я меньше езжу”.
  
  “Это ужасно! Вы должны подать на них в суд”, - воскликнула Ванесса. Она с такой же страстью взялась за дело, как и за все остальное.
  
  “Только не я. Я ни на кого не подаю в суд”. Водитель покачал головой. “У меня двое маленьких детей. Я не собираюсь мешать своей работе, не тогда, когда мне приходится кормить этих грабителей ”. У Ванессы не было ответа на это. Она думала, что дети - это клубок с цепями, но она не предполагала, что водитель автобуса захочет услышать, как она это говорит.
  
  Когда она добралась до виджета works, она показала мистеру Горчани таблицу изменений в расписании автобусов. “Могу я изменить свои часы, чтобы по-прежнему ездить в нем?” - спросила она. “Раньше или позже — как вам больше нравится”.
  
  Ее босс выпятил нижнюю губу, как избалованный маленький мальчик. “Это было бы неудобно, потому что ты не так часто общалась бы с остальным персоналом”, - сказал он.
  
  Она не думала, что кто-то больше использует этот дурацкий жаргон. Она недооценила его. “Я не думаю, что я буду единственной, на кого повлияет новое расписание”, - ответила она. Попробуйте, как она могла, она не могла заставить себя сказать, воздействие , гораздо менее впечатляющие .
  
  “Что ж, давайте рассмотрим некоторые альтернативные варианты”, - многозначительно сказал Ник Горчани. “Не могли бы вы подъехать?”
  
  Это было достаточно просто. Это было также более чем достаточно невежественно. “Не могли бы вы удвоить мою зарплату?” Выпалила Ванесса. Он все еще возился в своем BMW. Неужели он думал, что все остальные тоже сделаны из денег?
  
  “Нет”, - сказал он, что тоже было достаточно прямолинейно. “Ты мог бы ездить на велосипеде? Кажется, в наши дни у большинства людей есть велосипеды”.
  
  “У меня есть велосипед. Наверное, я могла бы на нем покататься, но это было бы мучительно”, - сказала Ванесса. “Я живу не очень близко отсюда. Вот почему я езжу на автобусе ”.
  
  “Что ж, давайте посмотрим, что мы можем придумать. Я не хочу причинять вам слишком много неудобств, но я также не хочу снижать нашу эффективность”, - сказал он. Последовавший за этим торг заставил бы позавидовать любого торговца подержанными запчастями в Лагосе. В конце концов они договорились, что она будет кататься на велосипеде по понедельникам, средам и пятницам на одной неделе и по вторникам и четвергам на следующей, садиться на автобус и приходить пораньше в те дни, когда она не ездит верхом. Другими словами, это была разница пятьдесят на пятьдесят между тем, чего хотела она, и тем, чего хотел он.
  
  Она полагала, что должна благодарить свою счастливую звезду за то, что ей досталось так много. Она подумала о том, чтобы спросить его, может ли она что-нибудь поправить, когда пойдет дождь, но решила не делать этого. Если бы однажды утром она вошла мокрая до нитки, это могло бы затронуть его совесть — при условии, что у него было такое создание.
  
  Вернувшись за свой рабочий стол, она выплеснула часть своего гнева на транзитный район и на Ника Горчани, разобрав предложение, которое компания готовилась представить. В середине редактирования у нее пересохла красная ручка. Она достала другую и продолжила резать. Инженеры, которые исписали первый черновик на бумаге, получили четырнадцать различных оттенков пурпурного. Ей было все равно. Это было то, за что мистер Горчани заплатил ей — недостаточно — за это.
  
  Если они хотели донести это до босса, ей тоже было все равно. Если он поддерживал их, и в результате widget works разрывала контракт, ее это тоже особо не волновало.
  
  Или, может быть, это сделала она. Потому что, если бы это случилось, что бы они сделали? Обвинили ее в том, что она недостаточно хорошо редактировала. Конечно, они бы так и сделали — иначе им пришлось бы винить самих себя, и каковы были шансы на это?
  
  Питание было включено, и это было хорошо. Она отнесла отредактированный черновик в ксерокс и сделала набор для себя. Только после того, как она сохранила (и спрятала) запись о том, что она сделала, она вернула черновик инженерам, которые его создали. Конечно же, они заблеяли, как овцы, которых стригут.
  
  “Если бы вы написали это по-английски в первый раз, это не выглядело бы так сейчас”, - сказала она.
  
  “Тебе обязательно было все это делать?” - с несчастным видом спросил один из них.
  
  “Нет. Я могла бы оставить это в покое”, - ответила она. “Агентство, имеющее финансирование, расхохоталось бы до упаду, если бы я это сделала, но зачем беспокоиться о подобных вещах?”
  
  Она надеялась, что они попытаются поспорить с ней о грамматике. Они стали относиться к этому с недоверием; она выиграла легко, но не любезно. Один из них собрался с духом, если не со здравым смыслом, и спросил: “Что в этом плохого? Проверяющий заклинания не возражал против этого”.
  
  “Это потому, что проверяющий заклинания идиот”. Ванесса не сказала, и ты тоже , но предложение было. “Вы написали: ‘Мы готовы предложить следующие цели и задачки’. Не обращайте внимания на пассивность. Не обращайте внимания на неуклюжую структуру. Настоящее время глагола - l-e-a-d, произносится как leed . Прошедшее время - l-e-d, произносится как led . Л-е-а-д, произносится как led, - это металл, который у любого, кто думает, что это прошедшее время л-е-а-д, произносится как leed, находится между ушами вместо мозгов ”.
  
  “Ты плохой командный игрок”. Если инженер не мог обрушиться на нее за то, что она неправа, он обрушился бы на нее за то, что она права.
  
  “Если бы я играла в хорошей команде, я бы играла”, - ответила она и ушла. Если они все исправят, прекрасно. Если нет, то крепкий орешек.
  
  Примерно через час Ник Горчани остановился у ее стола. “Постарайся поработать над своим отношением”, - сказал он. “Постарайся”.
  
  “Когда они защищают то, чему нет оправдания, это выводит меня из себя”, - ответила она.
  
  “Все равно попробуйте”, - сказал мистер Горчани. “Вы знаете старую поговорку о том, что на мед ловится больше мух, чем на уксус”.
  
  “Я пыталась избавиться от мух”, - ответила Ванесса. Ее босс закатил глаза и ушел, чтобы поделиться старыми высказываниями с кем-то еще. Это ее вполне устраивало.
  
  
  XX
  
  
  C олин Фергюсон посмотрел на себя в зеркало в ванной. Он просвистел несколько тактов темы "Миссия невыполнима". “Ваша работа, если вы решите принять это, ” сказал он как можно более драматично, - состоит в том, чтобы застегивать рубашку обеими руками”.
  
  Келли читала на кровати. “Дерзай, милый”, - позвала она. “У Тома Круза ничего нет против тебя”.
  
  У Тома Круза не было при себе ничего, кроме бесчисленных миллионов долларов и двух здоровых рук. Левый локоть и запястье Колина работали нормально. Всякий раз, когда он пытался убрать левую руку с плеча, ему казалось, что он разворошил там палкой осиное гнездо. Физиотерапевт настаивал, что время и практика сделают это легче, хотя и не обязательно легким. Сморщенный шрам от 7.62—миллиметровый патрон АК и следы от ножей хирургов (некоторые поменьше, более новые и розовые, чем остальные - они были введены снова, артроскопически, чтобы удалить больше фрагментов кости) настаивали на том, что терапевт не знала, о чем говорила.
  
  Что ж, он должен был попытаться. Он попытался. “Ффффудж!” — сказал он - не совсем оговорившись перед Келли, но очень близко.
  
  “Тебе нужна помощь?” - спросила она.
  
  “Нет. Чего я хочу, так это иметь возможность сделать это самому”, - ответил Колин. “Я тоже хочу, чтобы было не так чертовски больно, когда я это делаю. Я почти справляюсь с первой частью. Однако вторая половина еще не готова. Даже близко.”
  
  “Мне жаль. Судя по тому, что говорят врачи, тебя разорвало”, - сказала ему Келли.
  
  “Да, я знаю”. Он все еще пытался решить, застегивать ли пуговицы сверху больнее, чем застегивать снизу. Он так и не принял решения. Там, где он был прямо сейчас, и то, и другое казалось одинаково ужасным. У него начало получаться нажимать кнопки только правой рукой. Возвращение к нормальной жизни доставляло больше хлопот, чем того стоило. Он все равно продолжал в том же духе. Наконец, он сказал: “Ну вот! Я сделал это. И я не постарел ни на день за пять лет”.
  
  “Хочешь обезболивающую таблетку?” Спросила Келли. “У тебя еще немного осталось”.
  
  Он действительно хотел один. Он все равно покачал головой. “Спасибо, но нет, спасибо. Я пытаюсь обходиться без них столько, сколько могу, поэтому они мне не слишком нравятся ”.
  
  “Хорошо, но они существуют, когда тебе действительно больно. Ты издаешь звуки, как будто тебе действительно больно”, - сказала Келли. “Ты также издаешь звуки, как коп, который до смерти боится наркотиков”.
  
  “Ну, если это так, я заслужил право”, - парировал Колин. “Я не знаю, скольких людей я видел, которые испортили себе жизнь, потому что обнаружили, как сильно им нравится быть под завязку”.
  
  “Я не могу представить, как ты разгромишь аптеку на следующей неделе”, - сказала Келли.
  
  “Нет, и я хочу убедиться, что вы не увидите, как я делаю что-то подобное”, - сказал Колин. “В любом случае, сейчас вроде как полегчало, когда он снова просто висит”.
  
  “Хорошо”. Судя по тому, как она это сказала, это было что угодно, но только не это. Впрочем, она не стала настаивать на чем-то большем. Одна из вещей, которую женам — и мужьям — нужно было усвоить, - это когда отступать.
  
  Надевать джинсы было не таким уж тяжелым испытанием — его левой руке не нужно было так много работать. “Я только рад, что я не левша, и что этот панк не попал мне в другое плечо”, - сказал он. “Тогда я действительно был бы разбит”.
  
  “Я ничему из этого не рад, ни капельке”, - заявил Келли.
  
  “Ну, я тоже”, - сказал Колин. Чем больше он пытался заставить свою раненую руку работать, тем больше он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь вернуться в полицейское управление. Он мог бы выполнять ту часть работы, которая включала в себя сидение за письменным столом. Однако в полевых условиях он был бы обузой — черт возьми, опасностью — для самого себя и для тех, кто был с ним.
  
  Если уж на то пошло, он был бы опасен, когда ехал на станцию и обратно. Ты мог бы ездить на велосипеде одной здоровой рукой, если бы ничего не пошло не так. В ту же секунду, как что-нибудь случилось, ты облажался. То же самое справедливо и для автомобиля, даже с автоматом. Вы не могли бы даже думать об этом, если бы у вас была палка.
  
  Он осторожно спускался по лестнице. Он мог использовать перила, поднимаясь по ним. Спускаться было для него невыгодно. Если бы он поскользнулся, он либо упал бы, либо попытался бы ухватиться за левую руку, а затем упал. Лестница была опасной. Она стала еще опаснее, когда на ней уснул кот.
  
  “Шевели своей пушистой задницей”, - сказал Колин Плейбою. Плейбой проигнорировал его. Колин обошел кота. В один прекрасный день он не увидит ленивого зверя. Тогда они оба пожалели бы.
  
  Он налил воды в мерный стаканчик из Пирекса, чтобы размешать его для приготовления кофе. Пока у них было электричество, он наслаждался этим. Когда он допил кофе, Келли приготовила немного. Он пошел в гостиную и включил телевизор. Он выработал новую терпимость к этому с тех пор, как получил травму. Просмотр не требовал никаких усилий, и он мог управлять пультом дистанционного управления одной рукой.
  
  Что он и сделал, как только появилось изображение: это были Барни и Бэби Боп. Большую часть времени PBS был в порядке, но не все время. Он переключился на CNN. Шла реклама Виагры. Он отключил звук. Это было по меньшей мере так же раздражающе, как сочный фиолетовый динозавр. За этим последовала реклама курятников на заднем дворе. Он бы не увидел этого до извержения. Но мясо и яйца в эти дни были более самодельными, чем в течение многих лет.
  
  “Эй, милая!” - позвал он.
  
  “Что?” Келли ответила из кухни. Микроволновка еще не звякнула снова.
  
  “Если я уйду на пенсию, что ты скажешь, если я начну разводить цыплят? Мы могли бы использовать какашки для удобрения сада”.
  
  “Если это то, что ты хочешь сделать”, - сказала она. “Убедись, что это так, прежде чем начать, вот и все”. Он кивнул, хотя она не могла его видеть. Это прозвучало как хороший совет. Как и большая часть того, что она сказала.
  
  Наконец-то появилась ведущая. “Законопроект о строительстве семи новых атомных станций был принят Палатой представителей”, - сказала она. “В Сенате ожидаются ожесточенные дебаты. Опросы показывают, что большинство американцев хотят больше энергии, независимо от того, как она производится. Но менее одного человека из четырех хочет, чтобы атомная электростанция была построена в радиусе ста миль от его или ее дома ”.
  
  Колин отхлебнул кофе. “Все хотят попасть на небеса, но никто не хочет умирать”, - сказал он.
  
  “Что сказать?” Келли принесла свою чашку. Она не слышала историю. Он объяснил. Она кивнула. “О. Да. Одна из вещей, которую я не слышал от многих людей, это то, что супервулкан выбросил много радиоактивного мусора. Не в процентном отношении, конечно, но когда выходит более шестисот кубических миль мусора, даже крошечный процент составляет приличную необработанную цифру ”.
  
  “Если Агентство по охране окружающей среды узнает об этом, держу пари, они объявят извержение незаконным”, - сказал Колин. “Тогда все наши проблемы закончатся, верно?”
  
  “Верно”. Она послала ему суровый взгляд. Он усмехнулся в ответ.
  
  По телевизору ведущая сказала: “Администрация надеется, что катастрофические отключения электроэнергии на Северо-востоке прошлой зимой позволят этому законопроекту наконец пройти обе палаты. Атомные станции добавят в сеть значительную часть энергии, потерянной в результате замерзания в Квебеке. Экологические группы обещают бороться со строительством через суды, если законопроект будет принят ”.
  
  “Поэтому они начнут строить их примерно в то время, когда климат, наконец, улучшится сам по себе”, - сказал Колин.
  
  “Этого может не случиться в течение сотен лет”, - напомнила ему Келли.
  
  “И ты хочешь сказать...?” - сказал он. Она показала ему язык.
  
  Си-Эн-Эн запустил еще несколько рекламных роликов. Когда новости вернулись, они были с репортажем из Лондона. Репортер стоял снаружи в снегу, закутанный, как будто находился рядом с вершиной Эвереста. Была еще не зима — до осени было недалеко, — но он все равно выглядел замерзшим. “Продолжающееся затухание Гольфстрима от потока к струйке нанесло Великобритании и всей северо-западной Европе катастрофический удар”, - мрачно сказал он. “Соединенное Королевство каждый год с момента извержения переживало зимы недовольства. И они становились все хуже. Как часто отмечалось, мы находимся на широте Лабрадора. Все больше и больше нам нужно соответствовать климату ”.
  
  Они переходят к забитым дорогам в Лондоне, к полям, полным сугробов, к Стоунхенджу, призрачному под белой мантией. Затем возвращаемся на поля, к скоту, пытающемуся проложить себе путь сквозь толстый слой снега к любой зелени, лежащей под ним.
  
  “Наш скот страдает не так сильно, как в Соединенных Штатах”, - признал репортер. “Тем не менее, запасы корма для нашего крупного рогатого скота и овец сократились по мере ухудшения климата. В прошлом году в родных графствах — для наших американских друзей, в тех, что окружают Лондон, — стояла зима, которая когда-то считалась суровой даже в Шотландском нагорье. Прогнозы на долгий холодный сезон впереди еще мрачнее.”
  
  Еще один снимок, на этот раз с плохо выбритым фермером в резиновых сапогах и толстой куртке с капюшоном на голове. “Да, это заваруха”, - сказал он, его акцент был гораздо менее учтивым, чем у корреспондента Би-би-си. “Мне приходится закупать больше корма за границей, потому что мои стада не могут получать столько с полей, когда они в основном замерзли. И боже милостивый, какие цены! Мне придется брать больше за своих животных, когда я их продам. Это сделают все. Жаль. Очень жаль, но я не вижу, чем это поможет. Моя главная надежда в том, что я смогу пережить зиму, не потеряв половину зверей из-за снежной бури ”.
  
  Трехмерный график показал три круто поднимающиеся линии. “Это цены на нефть, пшеницу и говядину с момента извержения”, - сказал репортер на случай, если его аудитория не смогла прочитать даты внизу экрана и слова "НЕФТЬ", "ПШЕНИЦА" и "ГОВЯДИНА". “Похоже, конца этой инфляции не видно. Производство резко сократилось по всем трем сырьевым товарам, в то время как спрос остался постоянным или даже увеличился. Вряд ли можно представить более классический рецепт взрывного роста цен”.
  
  На этот раз изображение перенесено в шумный лондонский порт. Корреспондент, стоящий на причале, сказал: “Есть опасения, что Темза может замерзнуть на длительный период этой зимой. Если это произойдет, одному из самых загруженных портов в мире придется закрыться. С момента извержения супервулкана в эксплуатацию вступили два новых ледокола, и еще пять находятся в стадии заказа. Если порт действительно выйдет из строя, последствия для экономики Великобритании будут ошеломляющими ”.
  
  Они переключились на другого репортера, на этот раз на пляже под самым ярким солнцем, какое только есть в мире в эти дни. Люди в плавках и бикини вызывали рак кожи. Пляж был в… Греция, судя по нечитаемым буквам на таверне. “Все больше и больше жителей Британии, Ирландии и Скандинавии покидают свои родные земли ради более благоприятного климата дальше на юг”, - сказал репортер. “Иммиграция в пределах Европейского союза легка — настолько легка, что Греция, Италия и Испания начали беспокоиться, что их могут затопить приезжие. Некоторые политики в этих средиземноморских странах предложили ужесточить контроль и повысить налоги для иностранцев, прибывающих к их теплым берегам. То, что конституция ЕС запрещает подобную дискриминацию, их нисколько не беспокоит ”.
  
  “Я знаю, что дальше на север погода плохая”, - сказал греческий чиновник с густыми усами на превосходном английском. “Но это наша страна, наша родина. Мы были здесь первыми. У нас больше, чем у кого-либо другого, права жить здесь сейчас. Мы не позволим иностранцам выкупить нашу страну у нас из-под носа ”.
  
  Колин повернулся к Келли. “Немного измените его одежду и акцент, и он мог бы быть из округа Ориндж”.
  
  “У него те же проблемы, что и у нас, и по той же причине: погода ухудшилась, но это не ужасно”, - ответила она. “И его припасы тоже не перемещаются по I-10, чтобы попасть в его страну. По сравнению с нами, он в достатке”.
  
  “И по сравнению с Англией он в раю для свиней”, - сказал Колин. “Российская война на Украине, похоже, тоже неплохо завязла. Разве не всем весело?” Он встал, чтобы приготовить себе еще кофе. К настоящему времени он уже хорошо умел делать это одной рукой.
  
  
  • • •
  
  
  Роб съел немало странных блюд до того, как оказался в Гилфорде. Это было то, что он получил за то, что любил странные рестораны. Он ел морские огурцы в китайском ресторанчике в Сан-Диего. Вкус был соленым и безобидным, но текстура навела его на мысль о чем-то среднем между заварным кремом и пластилином. Он съел тушеное овечье глазное яблоко и другие странные части головы в марокканском ресторане в ... это было в Тусоне или Фениксе? Он не мог вспомнить. Ему нравился язык, но для любого, кто вырос с друзьями-евреями, это вряд ли считалось странным.
  
  Но он был абсолютно, положительно уверен, что никогда не ел хитлинов до того, как попал сюда. Может быть, если бы он вырос с друзьями из Южной Центральной части Лос-Анджелеса ... . Поскольку он этого не сделал, свиные потроха до сих пор оставались вне поля его зрения.
  
  Они с Линдси ели их по той же причине, по которой ели рабы на довоенном Юге и их потомки издольщики: они не могли позволить себе ничего выбрасывать. Когда она готовила куриный суп, то в эти дни добавляла туда ножки вместе с остальным. Бульон немного загустел, и при желании с них можно было снять кусочки мяса и кожицу.
  
  Но куриные ножки были разной степени обжарки. Читлинцы были разного сорта. У кого-то в Гилфорде была кулинарная книга, в которой рассказывалось, что с ними делать, даже если они назывались "читтерлинги". Поначалу это было необходимо, потому что, в отличие от глубокого Юга, они не были частью местной кухни до извержения. В наши дни вы не выбрасывали ничего, что могли бы использовать.
  
  Поскольку Роб проводил дома больше времени, чем Линдси, ему пришлось с этим смириться. Ты вывернул все наизнанку. Ты их поцарапал. Вы вымачивали их в холодной подсоленной воде в течение дня. Вы мыли их полдюжины раз. Учитывая, через что им пришлось пройти, это показалось Робу отличным планом. Затем вы нарезаете их на кусочки длиной в два дюйма, тушите с луком и любой другой зеленью, какую только сможете подобрать, и съедаете. Когда Роб и Линдси впервые попробовали их, они были удивлены тем, насколько они были вкусными.
  
  Вы также могли бы обжарить их во фритюре. В любом случае, вы могли бы, если бы у вас был лишний кулинарный жир. Хотя Роб и Линдси взяли немного свиного сала вместе с читлинами, они этого не сделали. Жир было трудно достать, и ты использовал его с осторожностью. Сало, шмальц, утиный жир, гусиный жир… Они были роскошью, деликатесами. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ел сливочное масло. Оливковое масло? Оливковое масло было наготове.
  
  Хитлины и пастернак. Свиные ножки и картофель. Тушеная утка с ячменем. Sauerkraut. Домашнее пиво. Самогон. Печеный картофель с солью и небольшим количеством шмальца для ароматизации. Ржаной хлеб, который был полностью ржаным, а не тем, что в домашних условиях в бакалее называют ржаным хлебом. Мясо лося. Дикая индейка — гораздо более худая и жилистая птица, чем ее домашние собратья. Ягоды. Грибы.
  
  Всего этого в сумме едва хватало на жизнь. Даже Джиму Фарреллу пришлось надеть его фирменные костюмы. “Меня бесит, что я тощий”, - сказал он, катаясь на санях по Гилфорду. “Но, полагаю, еще больше меня возмутило бы, если бы я был мертв”.
  
  “Кажется, неплохая ставка”, - сказал Роб. Они сидели в гостиной гостиницы "Требор Мэншн Инн", наслаждаясь теплом огня, пылающего в камине. С заранее обдуманным злым умыслом он добавил: “Хотя вы, вероятно, не стали бы так шуметь по этому поводу”.
  
  Фаррелл бросил злобный взгляд не на Роба, а на Дика Барбера. “Видишь, в какие неприятности ты втянул всех нас, когда бросил кость этим бродячим полувогам, или кем они там были?”
  
  “Ну, если бы я этого не сделал, они бы устроили неприятности где-нибудь в другом месте”, - ответил Барбер. “С таким же успехом это могло быть здесь, в Гилфорде, где они могут развлекать нас, пока делают это”.
  
  Котенок породы мейн-кун начал карабкаться по ноге Роба. Он знал, как котята лазают по ногам: так же, как они лазают по деревьям, выпустив когти до упора. Возможно, деревья не возражали. Его нога возражала. Он осторожно снял котенка, пока тот не нанес слишком много телесных повреждений, и положил его на диван рядом с собой. Он издал возмущенное, писклявое мяуканье.
  
  “Успокойся, тупица”, - сказал ему Роб. “Я просто пытался уберечь тебя от того, чтобы ты разорвал меня на куски. И теперь ты здесь, наверху”.
  
  “Он разговаривает с кошками”, - сказал Дик Барбер Фарреллу. “Я видел это раньше”.
  
  “Когда он добьется от них ответа, вот тогда нам придется беспокоиться”, - ответил Фаррелл.
  
  “Что ж, я тоже поговорю с тобой”, - сказал Роб профессору истории в отставке. Фаррелл коснулся полей своей фетровой шляпы — самый царственный жест, с которым, вероятно, мог смириться штат Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали. Роб продолжил: “Переживем ли мы еще одну зиму? Этим летом здесь поднялось не так уж и много ”.
  
  “Это мягко сказано. Я следил за ходом событий, так что, к сожалению, у меня есть причина знать ”. Фаррелл вздохнул, пробормотал что-то себе под нос, а затем продолжил: “Большинство из нас должны это сделать. С Гилфордом все должно быть в порядке. Но чем ближе вы подъезжаете к Канаде, тем меньше осадков поступает с юга ”.
  
  “Там, наверху, не так много людей. Нужно подстрелить больше лосей. Нужно срубить больше сосен”, - заметил Барбер.
  
  “Мне нравится думать, что в жизни есть нечто большее, чем раскалывание костей лося для получения костного мозга перед ямой для костра”, - сказал Фаррелл. “Неандерталец мог бы это сделать. На самом деле это сделал неандерталец. Как мы продвинулись за последние пятьдесят тысяч лет?”
  
  “Если у нас есть спутниковый телефон с заряженной батареей, мы можем сфотографировать, как мы раскалываем лосиные кости для получения костного мозга, и опубликовать это на нашей странице Facebook”, - ответил Роб.
  
  “Ну, да, конечно”, - сказал Фаррелл. “Но как мы продвинулись?”
  
  “В этом году мы потеряли еще несколько человек”, - сказал Дик Барбер. “Они решают, что им нужны их мобильные телефоны и страницы Facebook, и уезжают в места, где они все еще есть. Или им просто надоедает разгребать снег и колоть дрова ”.
  
  “Действительно интересный вопрос заключается в том, намного ли это лучше где-либо еще в Соединенных Штатах”. Фаррелл отмахнулся от возражений до того, как они прозвучали, как человек, отмахивающийся от комаров, которые еще не приземлились на него. “О, я не говорю о таких местах, как Флорида и Южная Калифорния. Они едва ли были частью страны даже до извержения”.
  
  “Огромное спасибо”, - пробормотал Роб.
  
  “В любое время”, - сказал Фаррелл. “Но, судя по тому, что я слышал, вы столкнетесь с нехваткой электроэнергии, отключениями и ужасной погодой, если переедете в Огайо, Теннесси или любое другое языческое место. И люди, уже наводнившие Калифорнию или Флориду, больше не хотят компании для своих счастливчиков. Гавайи, сейчас Гавайи делают все, кроме заминирования Тихого океана, чтобы препятствовать новоприбывшим. Если бы только он мог оказаться на расстоянии световых лет от того, чтобы питать себя, он мог бы попытаться восстановить свою изначальную независимость ”.
  
  Роб посмотрел на него с восхищением. “Не думаю, что я когда-либо слышал, чтобы кто-нибудь раньше использовал слово "абориген" в предложении”.
  
  “Ваш слуга”, - скромно сказал Джим Фаррелл. “Эмброуз Бирс определил аборигенов как ‘малоценных людей, обнаруженных на почве недавно открытой страны. Они—”
  
  “‘— вскоре перестают громоздиться; они оплодотворяются’, ” закончил за него Роб. “Извините, профессор. Но я нашел Словарь дьявола, когда мне было лет пятнадцать. Он был у моего отца. С тех пор меня это коробит ”.
  
  “Твой отец - человек из частей”, - сказал Фаррелл. “Слышал ли я, что не все его части работают так, как должны? Грабитель со штурмовой винтовкой?”
  
  “Это верно”. Роб кивнул. “В последнем письме, которое я получил, он все еще не знал, сможет ли вернуться в полицию”.
  
  “Тогда, скорее всего, он уже принял решение”, - сказал Дик Барбер. “Наши связи с обычной почтовой службой США Ужасными не назовешь”великолепными"".
  
  “Я знаю. Нам повезло, что он вообще есть, когда мы практически вне сети и на карте, насколько это касается их”, - сказал Роб.
  
  “Отчасти это потому, что почтальоны в Ньюпорте и Бангоре помнят, что мы здесь, даже если Большой главный почтмейстер в Вашингтоне этого не хочет. И отчасти это потому, что Джим” — Барбер указал на профессора Фаррелла, - пригрозил поговорить с Canada Post, если США прекратят отправлять материалы таким образом”.
  
  “Я не угрожал. Я просто заявил о намерении”, - сказал Фаррелл. “Как ни трудно в это поверить, но кто-то в почтовой службе все еще испытывает рудиментарное чувство стыда — а мы все еще обладаем рудиментарной связью с остальной частью корпоративной земли и домом ушедших в отставку”.
  
  Роб ухмыльнулся. “Даже если это не очень хорошо просматривается, я могу это украсть”.
  
  “Нельзя украсть то, что дается даром”, - ответил Джим Фаррелл.
  
  Его было забавно слушать, веселее, чем кого-либо другого в Гилфорде — возможно, веселее, чем кого-либо другого в его маленьком не совсем герцогстве. Когда из-за перебоев в подаче электроэнергии развлечения по щелчку выключателя превратились всего лишь в ностальгическое воспоминание, это имело чертовски большое значение. Предложения Фаррелла отличались грамматичностью. В них было остроумие. У них было ровно столько фиолетовых пассажей, чтобы заставить слушателей улыбнуться… и замаскировать его скрытый жесткий здравый смысл.
  
  “Спасибо, профессор”, - сказал Роб, а затем, не совсем ни к чему: “Мне здесь нравится!”
  
  “Ты должен. В противном случае ты бы сбежал, как только взлетно-посадочные полосы в Бангоре или Портленде оттаяли настолько, что самолеты могли садиться и взлетать”, - сказал Дик Барбер. “Ты. Вы все. Вы, ребята. Ты, Бифф, Джастин и Чарли. Все вы.”
  
  “Я понял тебя”, - сказал Роб. “Мы всегда будем аутсайдерами—”
  
  “Как и я”, - вмешался Барбер.
  
  “Да, как и ты”. Роб кивнул. “Но это нормально. Люди, чьи родственники жили здесь с тех пор, как Мэн был частью Массачусетса, как Билл Ганье в Гринвилле, они позволяют вам говорить на собраниях и все такое ”.
  
  “Тогда они называют его идиотом”, - вставил Джим Фаррелл.
  
  “Эй, я не знал, что Мэн был когда-то частью Массачусетса, прежде чем я попал сюда”, - сказал Роб.
  
  “Ну, иногда я бываю идиотом. Хотя иногда я тоже не такой, и они это видят.” Барбер посмотрел на Роба. “Иногда даже ты им не являешься”.
  
  “Может быть, иногда”, - допустил Роб. Другой котенок захотел забраться на него. Он поднял его, посадил к себе на колени и начал гладить. Он никогда не мечтал, что Гилфорд, штат Мэн, станет его любимым местом во всем огромном мире, но не тут-то было. И вот он здесь.
  
  
  • • •
  
  
  Маршалл вынул из пишущей машинки еще один лист и посмотрел на него. Лента начала расходиться. В следующий раз, когда у него появится электричество, ему нужно будет заказать новый через Интернет. Редакторы смягчили требования к машинописным материалам. Это начало происходить довольно скоро после извержения, но набрало обороты после крупных отключений на Северо-востоке. Тем не менее, они настаивали на черной копии для достижения наилучших результатов при сканировании в OCR.
  
  Во всяком случае, из этого я могу извлечь еще несколько страниц, подумал Маршалл. Он вставил свежий лист бумаги в старый портативный компьютер. К настоящему времени он к этому привык. Это было не так удобно для пользователя, не так, как компьютер. Ему приходилось все обдумывать, прежде чем записывать слова на бумаге. Иногда он писал от руки, пока не получались предложения так, как он хотел, а затем переписывал их. Но он мог использовать пишущую машинку, чтобы делать то, что ему было нужно.
  
  Тук-тук, тук-тук. Теперь он достиг цели. И он приближался к двадцати тысячам слов в том, что могло бы стать романом. Если это произошло, то когда это произошло, он намеревался посвятить это Келли. Скольким мачехам посвятили роман? Она тоже была персонажем книги, переименованным и (он надеялся) соответствующим образом замаскированным.
  
  После того, как он достал следующую страницу, он посмотрел на свои часы. Как и многие люди его возраста, он начал носить часы, когда его телефон ненадежно показывал время. “Черт!” - сказал он. Это было позже, чем он думал.
  
  Он налил в кастрюлю воды. От спички зажглась горелка на плите. Он нарезал картофель, морковь и лук, а затем кусок свиной лопатки. Все это отправилось в кастрюлю вместе с солью, перцем, некоторыми другими специями и лавровым листом. Кастрюлю поставили на плиту. Он накрыл ее крышкой. Через пару часов это было бы тушеная свинина.
  
  Свинина. Курица. Цыпленок. Свинина. Рыба (или иногда кальмары). Свинина. Курица. Цыпленок. Свинина. Он не мог вспомнить, когда в последний раз ел говядину. McDonald's и Burger King в эти дни продавали так много свиных котлет, что мусульмане и ортодоксальные евреи пикетировали их. Баранина? Маршалл вздохнул. Баранина была чертовски дорогой задолго до извержения.
  
  Вернемся к пишущей машинке. Реальный мир отступил перед миром в его голове. Он удивленно поднял глаза, когда ключ Джанин повернулся в замке. Он также удивленно поднял глаза, потому что начинало темнеть. Он все еще мог видеть слова, которые выводил на бумаге. Раньше его ничто не волновало. Ему повезло, что он не забыл приготовить тушеное мясо.
  
  Он встал и поцеловал Джанин. “Привет, детка”, - сказал он голосом, больше похожим на отцовский, чем он думал. “Как все прошло?”
  
  “Я кое-что просмотрела”, - ответила она. “Я заполнила несколько форм, для которых не нужны адвокаты. Я взяла интервью у маленькой пожилой леди, у которой, возможно, была аллергия на антибиотик, прописанный ей врачом. Она пытается решить, подавать на него в суд или нет. Фирма пытается решить, браться ли за дело, если она согласится. Еще один захватывающий день в жизни помощника юриста ”.
  
  “Верно”, - сказал он и зажег керосиновую лампу. По всему Лос-Анджелесу люди делали то же самое. Если бы Самый Большой вулкан выбрал этот момент для удара, миллион фонарей упал бы и начался миллион пожаров. Это было бы похоже на Сан-Франциско в 1906 году, только более масштабно.
  
  “Тушеное мясо вкусно пахнет”, - сказала она, принюхиваясь. Ее слова звучали так, как будто она заслуживала частичной похвалы, и так оно и было: это был ее рецепт. Понюхав, она спросила: “Что еще ты делал?”
  
  “Пара тысяч слов”, - сказал он не без гордости. “Начинает казаться, что это к чему-то ведет”. Он подошел к этому с чувством… страх был правильным словом. Он не был каким-то подростком, который мог бы погрузиться в роман и закончить его, потому что не знал, как это тяжело. Он знал, все в порядке. Возможно, он знал слишком хорошо.
  
  “Ладно”. Джанин читала мало для развлечения. Сейчас она читала больше, чем до взрыва супервулкана. Все читали, потому что вокруг было меньше других развлечений. Но она все еще не так много читала, не то что Маршалл. Она продолжила: “Когда ты собираешься посмотреть, сможешь ли ты это продать?”
  
  “Еще две или три главы”, - ответил он. “Тогда у меня будет достаточно, чтобы посмотреть, смогу ли я заинтересовать агента”.
  
  Она начала что-то говорить, потом промолчала. Вместо этого она посмотрела под крышку кастрюли. Она помешивала ложкой для подачи. “Готовится”, - сказала она. “У нас есть вино в холодильнике?”
  
  Еще одно старое слово, возрождающееся в связи с тем, во что превратилось так много холодильников. Роб достал бутылку шабли. Он налил им обоим. Он выполнил свой долг на рабочем фронте. Немного шума было бы неплохо. Вино тоже подойдет к тушеному мясу.
  
  Он не расколол бы Железного повара в ближайшее время, но ужин получился прекрасным. Они прикончили бутылку вина. Маршаллу стало интересно, не напивается ли Джанин под настроение. Из керосиновых фонарей получились паршивые лампы для чтения. Самое интересное, что вы могли бы получить при отключенном питании, вы делали парами. Кроме того, это было самое веселое, что можно было получить при включенном питании, но теперь там было меньше конкуренции.
  
  Но оказалось, что Джанин нервничала не из-за этого. Вместо того чтобы мыть посуду, она сказала: “Маршалл, у нас ничего не получается. Ты не приносишь достаточно денег, чтобы заставить нас уехать, и все, что ты делаешь, это сидишь и стучишь на пишущей машинке. У тебя недостаточно амбиций ”.
  
  “Что? Быть писателем - это не амбиции?” он сказал, потому что слишком хорошо знал, что у него нет возврата для другого.
  
  “Не тогда, когда это ничего тебе не дает, а это так и есть”, - ответила она. “И я надеялась на большее, ну, на волнение, когда сказала Полу отправиться в путь. Возвращение домой к кому-то, кто едва ли даже заметит, что меня не было, ничего не меняет ”.
  
  “Так что ты хочешь, чтобы я сделал? Собрать вещи и уехать?” спросил он, надеясь вопреки всему, что она скажет ему "нет".
  
  Но она быстро кивнула. “Да, примерно так. О, тебе не обязательно убираться отсюда к завтрашнему утру или что-то в этом роде. Я знаю, что это непросто без исправной машины. Хотя это не значит, что тебе некуда идти.”
  
  Снова возвращение в старый дом — снова, с несчастьем подумал он. “И как скоро сюда переедет кто-нибудь другой?” он спросил. Он просто ехидничал — если она искала кого-то другого, он понятия не имел об этом.
  
  Или он понятия не имел об этом, пока у нее не отвисла челюсть. Даже при свете фонаря ему показалось, что она покраснела, но, возможно, это было его воображение. Второе, черт возьми, было не так. “Это не имеет никакого отношения ни к чему”, - сказала она, ее голос был немного пронзительным.
  
  Это имело большое отношение ко всему, что он прекрасно знал. Любой, кто изменит тебе, изменит и тебе . Маршалл услышал в своей памяти слова своего отца. Не в первый раз папа знал, о чем говорил, черт возьми. “Хорошо”, - сказал Маршалл, даже если это было не так. “Я уйду, как только смогу собрать свое барахло и купить машину. Было весело, пока это продолжалось, не так ли?”
  
  “Кое-что из этого”. Рот Джанин скривился. Она собиралась быть ему как сестра. Она стерла бы хорошие времена, так что все плохое было бы по его вине. Это было отстойно, но что ты мог сделать? В любом случае, кроме как съехать?
  
  
  • • •
  
  
  Келли крякнула, доставая коробку из багажника "Тауруса". “Что ты сюда положил?” - спросила она. “Наковальни?”
  
  “В нем есть рукописи и тому подобное дерьмо”, - ответил Маршалл. “Лист бумаги ничего особенного не весит, но коробка бумаги тяжелее коробки со свинцом. Если бы я занимался научной фантастикой, я бы придумал какую-нибудь дерьмовую причину ”почему".
  
  “Я всегда думала то же самое. Приятно знать, что я не единственная”. Келли потащила коробку к открытой входной двери. Плейбоя закрыли в прачечной, чтобы он не вырвался на свободу (не наказание — его подкупили внутри угощениями). Дебора, однако, осталась путаться под ногами. “Уйди с дороги!” Келли сказала ей, не в первый раз.
  
  “Иди сюда, малыш. Я почитаю тебе сказку”, - позвал Колин из гостиной. Дебора ушла, но она уходила и раньше. Колин со своей больной рукой не помог Маршаллу вернуться. Не придавая этому особого значения, Келли сказала ему, что сломает ему здоровую руку, если он попытается что-то таскать.
  
  Я сама становлюсь слишком старой для этого, думала она, поднимая коробку по лестнице. Она действительно отдавала Колину должное. Он даже слегка не перешел на "Я же тебе говорил" в отношении Маршалла. Он просто сказал ему вернуться и издал сочувственные звуки, которые звучали так, как будто он имел в виду именно их. Может быть, он понял, что Маршалл корит себя, и ему не нужно было делать это ради своего сына.
  
  Маршалл поднялся наверх сразу за Келли. На его губах появилась кислая улыбка. “Ну и дела, интересно, в какую сторону отсюда повернуть”, - сказал он. “Я имею в виду, я никогда раньше не видел этот коридор, верно?”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Келли. “У тебя есть крыша над головой, а у многих людей ее нет”.
  
  “Да, да”. Его кивок тоже был кислым. “Я не против быть сыном своего отца. По правде говоря, я отчасти горжусь этим. Но быть сыном своего отца… Это надоедает, понимаешь?”
  
  Она действительно знала, или думала, что знала. Если бы профессор Райнбург не дергал за ниточки, не выкручивал руки, или что бы он там ни делал в Калифорнийском университете Домингес, она бы дралась сама.
  
  “Времена сейчас трудные”, - сказала она. “Что ты можешь сделать? Когда твой роман будет продаваться, все начнет налаживаться ”.
  
  “Рад, что вы так думаете. Джанин не хотелось ждать.”
  
  “Ну ...” Что она должна была на это сказать? Она попыталась: “Когда ты переспал с ней, ты не совсем думал верхней частью головы, не так ли?”
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - ответил он невозмутимо, как мог бы Колин. Затем он сделал то, чего Колин не сделал бы и через миллион лет: он схватился за промежность. Келли так сильно смеялась, что чуть не упала.
  
  “Что смешного?” Снизу донесся голос ее мужа.
  
  “Расскажу тебе позже”, - сказала она. И она это сделала, после того как все материалы Маршалла были собраны, Playboy был выпущен (его сердитое мяуканье говорило о том, что, взятка или не взятка, они не имели права так долго жить без кошки), и Дебора ушла раскрашивать, или рассматривать книжку с картинками, или играть с куклами и динозаврами, или делать что угодно еще, что ей хотелось.
  
  Колин усмехнулся. “Значит, он тоже все понял. Это хорошо. Если бы он мог увидеть это раньше —”
  
  “У него не было бы так много секса, как только он переехал к ней”, - перебила Келли.
  
  “Да, это так”, - сказал Колин. “Но это не гарантирует счастливого конца, если только ты не из Голливуда и тебе не удастся прокрутить титры до того, как они начнут спорить о том, кто не убрал после вечеринки и чья очередь выносить мусор”.
  
  “Так что же гарантирует счастливый конец, о Мудрец века?” Спросила Келли, возможно, менее саркастично, чем намеревалась.
  
  Колин протянул здоровую руку. “Извини, я должен поправить свой тюрбан, чтобы прием был лучше”, - объяснил он. Келли закатила глаза. Он продолжил: “В этом во многом виновата глупая удача: найти нужного человека. Мириться с раздражающими вещами, которые делает другой человек, даже если она —или он — что бы там ни было — является правильным. Зная, что она—он — точно так же будет мириться с твоим дерьмом. Решив, что ты справишься с этим, куда бы это ни привело. О, и быть счастливым в постели с другим человеком время от времени, конечно, тоже не повредит ”.
  
  Келли задумалась. “Звучит заманчиво для меня. Доктор Фил теперь может оторваться от телевизора. Остерегайся доктора Колина.”
  
  “Берегись, это правильно”, - сказал он. “Итак, как у нас дела?”
  
  Она растопырила пальцы на левой руке. Бриллианты в ее обручальном кольце не были огромными, но они сверкали. “Пока мне все нравится прекрасно. Почему бы тебе не спросить меня снова лет через тридцать?”
  
  “Хорошо”, - сказал он, а затем, понизив голос, “Думаешь, Маршалла еще не будет дома?”
  
  “На самом деле, да”, - ответила Келли. Она видела, что удивила его, но она говорила серьезно.
  
  
  XXI
  
  
  Когда Хен Луиза влюбилась в Колина, это была встреча девушки и парня, такое случается почти со всеми. Как и в случае с огромным количеством людей, это также было из тех занятий, которые становились все более и более скучными по мере того, как год полз за годом. Когда она влюбилась в Тео много лет спустя, это было ее великой страстью, и она увлеклась по уши. Это никогда не надоедало, ни капельки. Вместо этого это взорвало ее лицо. Это было хуже. Во всяком случае, было больнее — может быть, не больше, но сильнее.
  
  Когда она влюбилась в Джареда Уотта, она едва ли заметила, что делает это. Она не могла не заметить внешние атрибуты. Он водил ее на футбольные матчи и на мюзиклы — и, честно говоря, в кино и рестораны тоже. Они вместе ложились в постель. Она всегда следила за тем, чтобы они принимали меры предосторожности. Спустя столько времени после появления Джеймса Генри она не думала, что все еще может заразиться. Но она и не думала, что сможет, когда забеременела от него. Итак, меры предосторожности. Каждый раз.
  
  Однако игры, шоу и ужины были лишь внешними атрибутами. Довольно долгое время даже секс был лишь внешней ловушкой. Безусловно, приятной ловушкой. Джаред всегда усердно работал, чтобы угодить ей. Это заставляло ее хотеть угодить и ему. Но долгое время она думала о них двоих как о том, что ее взрослые дети назвали бы друзьями с привилегиями.
  
  То, что он все еще был ее боссом, также усложняло ситуацию. Он изо всех сил старался заверить ее, что она не обязана иметь с ним ничего общего. Она поверила ему. Если бы она этого не сделала, она бы сказала "нет" в какой-то момент на раннем этапе, чтобы посмотреть, чего стоит его слово и стоит ли оно вообще чего-нибудь. Тем не менее, встречаться с кем-то, кто мог тебя уволить, было интересно в том смысле, в каком она могла бы обойтись без этого.
  
  Хотя увольнение ее, похоже, не было первым, о чем он подумал. “Я уверен, что рад, что электричество не работало в тот день, когда ты вошла”, - сказал он ей однажды утром. “Я уже говорил это раньше, не так ли?”
  
  “Да, но мне все еще нравится это слышать. Мне тоже — по разным причинам”, - ответила она. Почему нет? Они были единственными в аптеке. Дела холодным дождливым зимним утром не обещали быть оживленными.
  
  Теперь электричество работало. Это позволило Луизе увидеть, как Джаред покраснел. “Помимо этого ...” — начал он.
  
  “Да?”
  
  “Кроме этого”, - твердо повторил он, и она позволила ему продолжать, что он и сделал: “Кроме того, если бы я разместил объявление о своем желании, мне пришлось бы перебрать четыре дюжины неудачников, чтобы найти три или четыре возможных кандидатуры, и ни одна из них не была бы и на четверть так хороша, как ты”.
  
  “Что ты это имеешь в виду?” спросила она. “И как бы ты их проверил? Или я не хочу знать?”
  
  “Я говорил об их эффективности работы”, - чопорно сказал Джаред. “Другие вещи просто случаются. Или, чаще, их нет”.
  
  “Я рада, что на этот раз у них получилось”. Луиза говорила серьезно. То, что кто-то проявлял к тебе такой интерес, было признаком того, что ты все еще жив. Это был знак, что ты не исчезла, как казалось многим женщинам старше пятидесяти. Америка часто действовала так, как будто хотела сократить возраст исчезновения до чего-то между тридцатью и тридцатипятилетним. Это было безумием, но это не помешало этому случиться.
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже”. Джаред внезапно напрягся. “Клиент!” Он сказал это точно так же, как миссис Ловетт в "Суини Тодде" . То, что Луиза знала, что он занимался миссис Ловетт, только показывало, что она какое-то время тусовалась с ним. Люди, с которыми ты тусовался, передались тебе. Ты передался и им тоже. Луиза иногда слышала, как из уст Джареда до нее доходили обрывки ее собственной речи.
  
  Колокольчик над дверью звякнул, когда вошла покупательница. Это была женщина примерно того возраста, когда исчезает Луиза, о которой она беспокоилась минуту назад. Ее лицо пережило несколько трудных времен. Как и ее плащ, который, должно быть, был древним задолго до того, как извержение супервулкана сделало его более необходимым. Она закрыла свой зонтик и сунула его в ведро, которое Джаред ставил у двери на несколько дней, подобных этому.
  
  “Там ужасно!” - сказала она. “Ужасно!”
  
  “Да, это так”, - ответил Джаред. “Мы можем вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Ну, я надеюсь, ты не рассердишься, но я просто зашла ненадолго укрыться от дождя”, - ответила женщина. Луиза кивнула сама себе. Если бы девчонка занималась здесь бизнесом, хотя бы раз пять лет назад, у Джареда было бы имя, соответствующее ее суровому лицу. Луиза не знала, как он это сделал, но он сделал.
  
  “Рад быть вашим оазисом”, - сказал он сейчас. “Оглянитесь вокруг. Если вы хотите потратить здесь немного денег, пока не высохнете, мы не будем возражать”.
  
  “Нет, да?” - сказала женщина.
  
  “Нет. Но мы не будем возражать — слишком сильно, — если вы тоже этого не сделаете”.
  
  “Хорошо”. Она подошла к полкам с подержанными книгами. Она взяла тайну, которая не удивила Луизу, и книгу о битве при Геттисберге, которая удивила. И она взяла одну из безвкусных керамических штуковин, которые продолжал продавать Джаред, а Луиза терпеть не могла. Наконец, почти запоздало, она купила бутылочку аспирина.
  
  Луиза позвонила ей, взяла ее деньги и внесла сдачу. Она сложила все в пластиковый пакет. “Держите книги сухими”, - сказала она.
  
  “Угу”. Женщина кивнула. “К тому времени, как я вернусь домой, от них мало что осталось бы, если бы ты этого не сделал”. Она выдавила улыбку, которая не совсем коснулась ее бесцветно-серых глаз. “Теперь, когда я сделала вас обоих богатыми, я думаю, что могу вернуться в нем”.
  
  “Постарайся остаться сухим”, - сказала Луиза. “Мы вдвоем отправимся на Таити на то, что ты только что потратил”.
  
  “Разве ты не желаешь! Разве мы все не желаем!” Женщина достала свой зонтик из ведра, открыла дверь, развернула зонт и ушла. Она не успела уйти далеко, как завеса дождя скрыла ее.
  
  “Таити? Я действительно хочу, ” сказал Джаред.
  
  “Я тоже. Кто не разваливается?” Ответила Луиза. “По-настоящему страшно то, что в Лос-Анджелесе все еще хорошая погода, по крайней мере, на территории Соединенных Штатов. Несмотря на это, это происходит ”. Она помахала рукой в сторону ливня снаружи.
  
  “Хорошая новость в том, что вы правы. Это всего лишь дождь. Это не снег. У нас не так часто выпадает снег. У нас никогда не бывает снега в июле или чего-то подобного. Если бы здесь не жило так много людей, это была бы замечательная фермерская местность. Здесь даже не требовалось бы орошения, как это было до того, как его заселили. ” Фармацевт сделал эффектную паузу. “И плохая новость в том, что ты прав”.
  
  “Да”. Луиза вздохнула. “Для любого, кто помнит, какими мы были раньше, это довольно жалкое зрелище. Мне жаль Джеймса Генри и всех людей, которые не вырастут, помня, на что это было похоже до извержения ”.
  
  “Для них это будет как вода для утки”, - ответил Джаред. “Пройдет совсем немного времени, и они станут достаточно взрослыми, чтобы называть нас кучкой ностальгирующих дураков. Тебе всегда нужно находить ту или иную причину, чтобы думать, что твои родители дураки. Это помогает напомнить тебе, какой ты замечательный сам ”.
  
  “Расскажи мне об этом!” Воскликнула Луиза. “Я прошла через это с "Моими детьми" Колина. Теперь я с нетерпением жду повторного показа, когда Джеймсу Генри исполнится шестнадцать. Разве это не замечательно?”
  
  “Рано или поздно они закончат тем, что снимут об этом мюзикл”, - сказал Джаред.
  
  “Рано или поздно они заканчивают тем, что ставят мюзикл обо всем”. Луиза могла дразнить его по этому поводу, пока не становилась злой.
  
  “Ты прав”, - весело сказал он. “Ну и что с того? Это часть того, что делает их забавными с самого начала. Интересно, проживу ли я достаточно долго, чтобы увидеть это”.
  
  Интересно, проживу ли я достаточно долго, чтобы этого понятия Луиза не имела, пока ей не перевалило за пятьдесят. До этого время, казалось, растягивалось, как резиновая лента. Конечно, она собиралась существовать вечно, жить долго и счастливо. Только это было не так. Она бы не стала. Никто этого не сделал, независимо от того, как сильно все этого ожидали или хотели. У нее может быть тридцать или сорок лет в запасе. У нее может не быть тридцати или сорока минут. Если бы она упала от сердечного приступа, если бы следующим человеком, который зашел в аптеку, был одурманенный наркоман с "Глоком"…
  
  Ты никогда не знала, вот и все. Колин избежал столкновения с Мрачным Жнецом прошлым летом, но почему? Насколько она могла судить, только благодаря везению.
  
  Джаред начал читать стихи:
  
  
  “Если бы у нас было достаточно мира и времени,
  
  Эта застенчивость, леди, не была преступлением…
  
  Но у меня за спиной я всегда слышу
  
  Крыло времени и #232;d колесница, спешащая рядом;
  
  И вот все перед нами лежит
  
  Пустыни бескрайней вечности”.
  
  Он следовал своему ходу мыслей или угадал ее по выражению лица? Она вспомнила стихотворение из средней школы. Поэт хотел переспать, но его девушка не захотела от этого отказаться. Однако за этим скрывалось больше смысла, чем она представляла, когда ей было семнадцать. Слезы жгли ей глаза.
  
  
  • • •
  
  
  Ты не смогла бы жить с мужчинами. Ванесса доказала это самой себе к своему полному удовлетворению — или неудовлетворенности, в зависимости от того, как смотреть на вещи. Когда она училась в средней школе, она была уверена, что у нее будут дети от Питера. Однако, как только она встретила Брайса, старый Питер перестал казаться ей таким уж большим.
  
  Брайс казался нормальным… какое-то время. Правда, он был неуклюж в постели — не то чтобы Питер сам был в этом плане слишком замечательным. И Брайс был возбужден все это чертово время. Когда он не был возбужден, ему ничего не хотелось делать, кроме как читать или вступать в споры на досках объявлений по истории Греции (такие вещи были, какими бы извращенными ни казались Ванессе эти представления). Он не хотел ходить по магазинам. Он не хотел танцевать. Она решила, что ей будет лучше без него.
  
  Что привело к появлению Хагопа. Он не всегда был возбужден. Одной из вещей, которая заинтересовала ее в нем, было то, что он был вдвое старше ее. Хагоп определенно знал о сексе такие вещи, о которых Брайс не узнал бы и через месяц воскресений. Но он был эгоцентричным ублюдком. Он хотел, чтобы она шла под руку с ним, чтобы показать своим коллегам-торговцам коврами, какой он жеребец.
  
  Если бы она, как дура, не последовала за ним в Денвер, она бы чуть не погибла при взрыве супервулкана. То, что Хагоп почти наверняка действительно погиб, было некоторым утешением — некоторым, но недостаточным. Потому что выбраться из Денвера означало застрять в Кэмп Конститьюшн.
  
  Ты не смогла бы жить без мужчин, но Ванесса могла бы вечно жить без Мики Хусака. В обмен на оказанные услуги он предоставил ей лучшее жилье и менее несносных соседей по палатке. В обмен на оказанные услуги и за ее самоуважение. Миллионы людей оставались застрявшими в лагерях для переселенцев все эти годы после извержения, независимо от того, действовал Новый закон о поселении или нет. Ванесса готова была поспорить на что угодно, что у Мики и других приспешников FEMA все еще было больше женщин, которые делали то, что хотели.
  
  Ей удалось избежать этого. Это даже не стоило ей траха без застежки— всего лишь минета без застежки Национальному гвардейцу, имени которого она так и не узнала. Вы не могли бы добиться большего отсутствия молнии, не так ли? Эрика Йонг была бы горда… или потрясена, в зависимости от обстоятельств.
  
  После этого, Бронислав. Она была уверена, что Бронислав был настоящим. Ну, с Хагопом она тоже была уверена (или настолько уверена, насколько могла себя заставить с ним), и с Брайсом, и даже с Питером много лет назад. Когда. Уверенность была частью того, что двигало ею. Она бросила предшественников Бронислава. Быть брошенной самой — и быть ограбленной в процессе — было новой и неприятной вариацией темы.
  
  Итак, хотя вы не могли жить без них, вы также не могли жить с ними. Время от времени один из парней из widget works Ника Горчани пытался попытать счастья с ней. С монотонной регулярностью она отвергала их и уничтожала. Она всегда старалась изо всех сил быть хорошенькой. Теперь она задавалась вопросом, не доставляло ли это больше хлопот, чем того стоило.
  
  Кто-то из инженеров и программистов, должно быть, решил, что, раз они продолжали встречаться с Ванессой, она, должно быть, лесбиянка. Они, должно быть, тоже сплетничали об этом, потому что к ней пристала женщина-программист с короткой стрижкой. Она была не такой наглой, как парни, но тоже бросалась в глаза. Ванесса была натуралкой. Проблемой был правильный выбор парня. Поэтому ей было интересно, сможет ли она его найти, и где искать. Помимо того, что виджет не работает, она не знала.
  
  О, у нее там был электронный профиль или два. У кого его не было, пока оставалось электричество? Но, познакомившись таким образом с парой мужчин, она решила, что эти анкеты не стоят бумаги, на которой они не были напечатаны. Парень, который сказал, что ему пять футов одиннадцать дюймов, оказался ростом пять футов пять дюймов. Поскольку он не лгал о своем весе, он также был намного шире, чем рекламировалось. Тому, кто назвал свой возраст сорока, должно было быть пятьдесят пять. Бледная полоска на первом суставе его безымянного пальца говорила о том, что он, вероятно, тоже был женат. Она извинилась, сказав, что ей нужно протестировать своего хомяка на дороге, и ушла, как только смогла.
  
  Она обнаружила, что результаты тестов на успеваемость в средней школе дают ей право на членство в Mensa. Она отправила свои анкеты, оплатила годичные взносы и получила членскую карточку. Она ходила на одно, считай, одно, собрание. Люди там были умные. У очень немногих было что-то еще, что их привлекало. Они говорили о том, как бы они жили на Легкой улице, если бы с ними не случилось того или иного события.
  
  У Ванессы было много собственных жалоб на этот счет. Ей не хотелось слушать чьи-либо еще. Она хотела победителя. Победители явно не ходили на собрания Mensa. После того первого она тоже не развалилась.
  
  Она ела ужин, который вызвал у нее тоску по MRes (а они сказали, что это невозможно сделать!), когда зазвонил ее телефон. Отображаемые номер и название показались смутно знакомыми, поэтому она сказала: “Алло?”
  
  “Здравствуйте, мисс Фергюсон. Это агент Гидеон Снид из ФБР”, - сказал мужчина. Вот почему она знала это имя. Он сказал ей, что не заинтересован в преследовании Бронислава.
  
  “Да?” - сказала она. Ее мнение о ФБР было невысоким даже до того, как они не захотели сажать ее бывшую воровку в тюрьму. В этом она пошла в своего отца. Он уважал смелость и усердие федералов, но не думал, что у них хватит мозгов. Поскольку у них была юрисдикция над относительно небольшим кругом преступлений, в этом не было необходимости — во всяком случае, если вы его слушали. Ванесса годами была такой за обеденным столом, в машине и пока смотрела телевизор. Его отношение прониклось и стало ее отношением, а она даже не заметила.
  
  “Я хотел сказать вам, что мы, возможно, начинаем расследование в отношении мистера, э-э, Бронислава, э-э, Недича”, — Снид ужасно перемешал оба имени, как большинство людей прочитали бы их с листа бумаги, — “по вопросам, которые не имеют отношения к вашим. Если мы это сделаем, мы можем добавить и ваши обвинения, чтобы увеличить наши шансы добиться обвинительного приговора по тому или иному пункту ”.
  
  “Ну, ладно!” Сказала Ванесса. “Это лучшая новость, которую я получила за не знаю сколько времени. Что этот засранец ушел и натворил на этот раз?”
  
  “Вы понимаете, на данный момент это всего лишь необоснованные утверждения”, - сказал ей Снид. И только кто-то вроде человека из ФБР мог произносить необоснованные обвинения достаточно часто, чтобы звучало это так, как будто это относится к английскому языку.
  
  На этот раз Ванессе не составило труда подавить желание скопировать это. “Да, да, прекрасно”, - сказала она. “Перейдем к сути. В чем его необоснованно обвиняют?” Если вы не смогли победить их, присоединяйтесь к ним.
  
  Снид не счел ее повторение забавным — во всяком случае, он точно не смеялся. Насколько она могла судить по телефону, он даже не заметил. Копы настолько привыкли к полицейскому жаргону, что воспринимали его как должное. “Существует определенный уровень напряженности между сербской и хорватской общинами в Мобиле”, - осторожно сказал человек из ФБР. “Возможно, что мистер Недич участвовал в деятельности, которая привела бы к эскалации этого уровня напряженности”.
  
  Из того, что Ванесса знала о Брониславе, он не участвовал в мероприятиях. Он стрелял в людей или взрывал их. Если эти люди были хорватами, то он напился сливовицы, а потом пел песни и тоже танцевал. “Это на него похоже, все в порядке”, - сказала она. “Но насколько велики сербские и хорватские общины в Мобиле, чертова Алабама? Семнадцать сербов и девятнадцать хорватов?”
  
  “Больше, чем это”, - сказал Снид. “Достаточно большой, чтобы инцидент между ними мог стать значительным инцидентом. Если мистер Недич пытается создать такой инцидент, мы должны помешать ему добиться успеха ”.
  
  “И останови его тоже”, - пробормотала Ванесса. Она ничего не могла с собой поделать или остановиться.
  
  “Прошу прощения?” Сказал Снид.
  
  “Неважно”, - сказала Ванесса. “Значит, если вы арестуете его по обвинению в терроризме, вы добавите кражу моего банковского счета и перевезете его через границу штата, как вишенку на пломбире?” Боже, когда я в последний раз ел мороженое? Слишком давно — вероятно, до извержения. С этим нужно что-то делать.
  
  “Да, примерно так”, - сказал Снид. “У тебя интересная манера говорить, ты знаешь?”
  
  “Я слышала, как люди так говорили”, - ответила Ванесса, что было правдой. Иногда они считали это комплиментом. Человек из ФБР, казалось,.
  
  “Ты разваливаешься”, - сказал он сейчас. “Я заметил это, когда мы встретились лично. Мне было очень жаль, что наш процесс определения приоритетов помешал мне начать разбирательство против мистера Недича в тот момент”.
  
  “Я тоже”, - сказала Ванесса: действительно, рычала.
  
  “Поэтому я особенно рад, что могу предоставить вам эту информацию сейчас”, - сказал Снид.
  
  “Хорошо”, - сказала Ванесса.
  
  “На самом деле, ” продолжал человек из ФБР, - я подумал, возможно ли нам двоим встретиться как-нибудь в социальной обстановке”.
  
  “Ты имеешь в виду, что-то вроде свидания?”
  
  “Да”.
  
  Она чуть не повесила трубку прямо там. Она подумала, не был ли весь этот звонок подстроен. Парень из ФБР обнаруживает выпуклость у себя в штанах, несет какую-то чушь о том, что он свалился на Бронислава, чтобы выглядеть круто в глазах женщины, которая терпеть не может этого чувака, затем пытается залезть к ней в трусики. Он не сказал, что они на самом деле что-то делают с этим чертовым сербом, просто они смотрели на это. Если бы этого не произошло, у него было множество встроенных оправданий: Бронислав струсил, или не было достаточных доказательств, или какой-нибудь судья не выдал бы ордер, или йаддай-йадай-йадда.
  
  С другой стороны… То, что он взял на себя труд разработать схему (если таковая была), говорило о его заинтересованности. И он был в некотором роде полицейским. Ванесса знала, как работают копы. Она знала это, как рыба знает воду: она выросла с этим. Это может оказаться плюсом, и, возможно, не таким уж маленьким.
  
  “Мисс Фергюсон? Вы там?”
  
  “Да, я здесь. Может быть, мы сможем попробовать”, - ответила она.
  
  “Хорошо!” Его голос звучал радостно и удивленно, примерно так он и должен был звучать. "Удивительно реалистично", - подумала она.
  
  Они договорились поужинать и сходить в кино в субботу после следующего: премьера "Великого американского брачного танца", который показывали столько лет, сколько выходили фильмы. Ванесса вернулась к своему текущему прерванному ужину. Похолодание не сделало ситуацию намного хуже, потому что с самого начала она была не такой уж хорошей. Закончив, она добавила свою посуду к куче в раковине.
  
  Ты не смог бы выиграть, если бы не делал ставок. Ты также не мог проиграть, но она решила не зацикливаться на этой стороне вещей. Она не послала его отваливать. Не в этот раз. Пока нет. Может быть, на этот раз мне повезет. Может быть, я действительно так и сделаю . Если вы будете говорить себе что-то достаточно часто, вы сможете заставить себя поверить в это. Может быть — только может быть — вы даже могли бы сделать это правдой.
  
  
  • • •
  
  
  Через дорогу от зданий и парковок в штате Уэйн расположены теннисные корты, футбольное поле (футбольное поле, если вы чувствуете себя британцем), бейсбольное поле, поле для софтбола и поле для гольфа: много-много широких открытых пространств, обнесенных сетчатыми заборами, несколькими рядами деревьев и несколькими трибунами. Снег господствовал над ними всеми, как Красная Смерть в рассказе По.
  
  Он дрейфовал по деревьям и ограждению. Он превратил трибуны в белые кучи. Земля была белой. Все на мили вокруг было белым —белым как снег, подумал Брайс и усмехнулся над собой за то, что использовал клише é, даже если он делал это только в своей голове. Тут и там дороги расчерчены четкими полосами асфальта - темные линии на белизне. Он стоял у одной из них, ожидая автобуса в город. В эту минуту снега не было — во всяком случае, не более нескольких рассеянных хлопьев, — поэтому он мог видеть здания кампуса, которые тоже не были белыми или, самое большее, пятнистыми. Когда он расширил свой ментальный горизонт, они не казались чем-то особенным.
  
  Они не казались чем-то особенным, потому что, черт возьми, таковыми и не были. Снег покрыл весь чертов континент к северу от Рио-Гранде, с небольшими многоцветными анклавами в Сокале, Аризоне и Флориде. В одних местах он был толще, в других тоньше, но он был повсюду. Положение Европы было не лучше. Положение большей части Европы было хуже, потому что заселенные районы там располагались дальше к северу, чем в Северной Америке.
  
  Азия… В Северном Китае всегда были суровые зимы. Теперь там были еще худшие. Южный Китай был субтропическим. Его больше нет. Люди в Афганистане говорили, что зимы, которые у них были (и лета, которых у них не было), были Божьим судом над ними. Божий суд за что? За их грехи, конечно. И в спорах о том, какими могли быть эти грехи и кто именно их совершил, несколько разных этнических групп стреляли друг в друга. Насколько Брайс мог судить, несколько разных этнических групп там стреляли друг в друга, по крайней мере, со времен Персидской империи. На протяжении веков менялись только оружие и оправдания.
  
  “Привет, профессор Миллер!” - крикнула студентка. Она помахала в его сторону рукой в варежке.
  
  “Привет, Пегги!” Брайс помахал в ответ. Она была милой. Она не была тупой. Благодаря этой комбинации было приятно иметь ее в своем классе. Будь он холост, он, возможно, попытался бы раздобыть номер ее телефона, когда она больше не была в его классе.
  
  То, что ты не одинок, не всех остановило. На факультете антропологии недавно произошел небольшой скандал из-за того, что женатый профессор завел роман с бывшей студенткой. То, что профессор была женщиной, а студент - нападающим мужской баскетбольной команды, добавляло разнообразия в игру, но не меняло ее сути.
  
  Ворона уселась на знак АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ. Людей, собравшихся поблизости, это не беспокоило. Люди, собравшиеся на автобусной остановке, часто ели что-нибудь, пока ждали. Они не всегда выбрасывали то, что не смогли закончить, в мусорное ведро. Знание таких вещей было одним из способов, с помощью которых вороны колледжа зарабатывали на жизнь.
  
  “Давай, тупой автобус! Мне холодно”, - сказал парень, который стоял на остановке дольше, чем Брайс. Несколько голов, в том числе и Брайса, кивнули в знак согласия. Последние несколько лет он проводил больше времени, чем хотел, стоя то на одном, то на другом углу с рукавицами, засунутыми в карманы любого пальто или куртки, которые ему случалось носить. Ему было холодно почти все это время. Казалось, что его нос, не самая маленькая вершина в хребте, вот-вот отвалится.
  
  Он где-то читал, что азиаты, возможно, развили свои плоские черты лица во время последнего ледникового периода в ответ на экстремальные холода. Он не знал, правда ли это. У профессора-антрополога, который резвился с баскетболистом, могла бы быть идея получше. Однако она показалась ему разумной.
  
  Наконец-то прибыл автобус. Люди забрались на борт со вздохами облегчения. Внутри было ненамного теплее, чем снаружи. Однако они спаслись от ветра, дующего с Северного полюса. И они не просто стояли там. Они направлялись в Уэйн. Мы куда-то направляемся, чувак, подумал Брайс.
  
  Несколько отважных людей на велосипедах также крутили педали между колледжем и городом, и еще несколько ехали в другую сторону. Брайс не хотел бы — совсем не хотел — заниматься этим в такую погоду, но вкус не учитывался. Ребята из колледжа были выносливой компанией. Они также часто были сумасшедшей компанией.
  
  Автобус содрогнулся и захрипел, когда остановился в центре города. Небольшой местный автобусный парк был старым и расшатанным, когда Брайс приехал в Уэйн. Сейчас он был более старым и расшатанным, а также меньше по размеру. Пару автобусов, которые окончательно вышли из строя, собирали на запчасти, чтобы поддерживать работу остальных. На покупку новых денег не было. Брайс не был уверен, что кто-нибудь в Соединенных Штатах в эти дни производит новые автобусы. Спрос упал в Йеллоустонской кальдере.
  
  Он вышел. Автобус, пыхтя, уехал, оставляя за собой шлейф дизельных выхлопов. Глобальное потепление больше не вызывало большого беспокойства. Эл Гор, вероятно, сейчас сжигал мусор на своем заднем дворе.
  
  Команда из шести или восьми мрачно выглядящих мужчин и пары мрачно выглядящих молодых женщин убирала снег с тротуара. Брайс вспомнил мультфильм из "Нью-Йоркера" о синхронизированных снегоуборочных машинах. Затем он заметил скучающего полицейского, наблюдающего за командой. Его взгляд изменился. Внезапно сцена стала больше похожа на замороженный отрывок из Я беглец из преступной группировки .
  
  В Уэйне людей больше не сажали в тюрьму за мелкие правонарушения. Поскольку город не мог позволить себе новые автобусы, он также не мог позволить себе содержать мелких преступников и кормить их, пока они сидели на своих непродуктивных задницах. Вместо этого он заставил их работать. Примерно половина экскаваторщиков выглядела как студенты колледжа. Брайс узнал одного небри-того городского парня постарше, который боролся с холодом, постоянно поддерживая высокий уровень антифриза в крови. И он мог бы поспорить, что остальные были новыми поселенцами. Ему было интересно, что они сделали и делали ли вообще что-нибудь. Нет, город и люди, которые приехали сюда, чтобы выбраться из лагерей беженцев, не всегда ладили так гладко, как могли бы.
  
  Расчищенные тротуары помогли ему вернуться к своему многоквартирному дому легче, чем он мог бы сделать в противном случае. Сьюзан казалась счастливой, когда он вошел. Это сделало его счастливым. Он все еще задавался вопросом, придется ли ему вернуться в SoCal, когда закончится весенний семестр. Если бы выбор был между работой и браком, джобу пришлось бы уступить.
  
  “Как дела?” спросил он после того, как поцеловал ее.
  
  “Неплохо. У меня появилась идея для статьи. Теперь я должна посмотреть, смогу ли я воплотить ее в жизнь”, - ответила она. Неудивительно, что она была в хорошем настроении.
  
  “Круто”, - сказал Брайс. “Что это?”
  
  “Я хочу посмотреть, смогу ли я связать идеи Фредерика о соколиной охоте с его внешней политикой”, - сказала Сьюзен. Император Священной Римской Империи-ренегат написал огромный том об охоте с ястребами. Брайс понятия не имел, где он находил время, но Фридрих II был из тех людей, которые находили время, когда им хотелось что-то сделать. Что касается его внешней политики… То, как это выглядело для Брайса, Фредерик выступил против всего проклятого мира. Он также добивался этого большую часть своего правления.
  
  “Это круто”, - сказал сейчас Брайс. “Или так и будет, если ты сможешь это сделать”.
  
  “Всегда, если”, - согласилась Сьюзан. “Но в любом случае это займет меня на некоторое время. И когда я опубликую это, возможно, это заставит кого-нибудь обратить на меня внимание и сказать, типа, она нужна нам в этом отделе . Я могу надеяться, верно?”
  
  “Конечно, детка”. Брайс кивнул. Ты всегда могла надеяться. Большую часть времени тебе приходилось надеяться. Ты могла бы даже какое-то время жить надеждой. Почему бы и нет? Чем еще занималась вся страна?
  
  
  • • •
  
  
  “Черт!” Сказал Колин, расчесывая волосы.
  
  Келли знала, что это было бы нечто намного более сильное, если бы ее не было рядом. “Как дела?” она спросила.
  
  Он посмотрел на свое левое плечо, как будто оно предало его. Что ж, так оно и было, но вы не могли винить его после того, как пуля разрушила его механизмы. “Знаешь, - сказал он, - я думаю, реабилитация зашла настолько далеко, насколько могла зайти”.
  
  Последние пару недель она думала то же самое. Она не хотела этого говорить, потому что продолжала надеяться, что может ошибаться. Все, что она сказала сейчас, было: “Ты уверен? Они говорят, что время —”
  
  “— ранит все пятки”, - закончил он за нее. Она поморщилась. Пока она морщилась, он продолжил: “Может стать немного лучше. Возможно, я смогу еще немного передвинуть его, не чувствуя, что кто-то забивает туда гвозди. Но я больше не вернусь к тому, чтобы быть настоящим, без шуток, двуруким человеческим существом. Я бы хотел, но я не буду ”.
  
  “Что это значит?” Келли боялась, что знает ответ, но она не хотела, чтобы слова дурного предзнаменования слетели с ее губ. Если они собирались быть сказанными, ему нужно было сказать их самому.
  
  Он подошел и сел на кровать рядом с ней. “Это означает, что полицейскому управлению Сан-Атанасио придется обойтись без определенного капитана полиции. Я знаю, это будет тяжело для них, но вот ты где ”.
  
  “Ты уверен?” спросила она.
  
  Он кивнул. “Да, я уверен. Ты думаешь, вы с Деборой сможете выдержать, когда я буду носиться по дому 24/7?”
  
  “О, я уверена, Деборе это не понравится”, - сказала Келли. Их дочери нравилось, что папа все время был дома. Она даже начала понимать, что ей нужно быть осторожной с его плохой стороной.
  
  “Да, ну, она все еще слишком мала, чтобы знать, какой конец впереди”, - сказал Колин. “А как насчет тебя?”
  
  “Мне нравится, когда ты рядом”, - честно ответила Келли. “Реальный вопрос в том, сможешь ли ты уйти из офиса на пенсию? Или ты сойдешь с ума?” То, что он не стал бы ругаться при ней, не означало, что она не могла ругаться при нем.
  
  “Никогда не знаешь заранее, но я не думаю, что смогу”, - ответил Колин. “У меня здесь достаточно всего, чтобы поддерживать интерес во всех отношениях”. Он положил руку ей на ногу, выше колена. “Только тебе придется почаще забираться наверх”.
  
  “Я не возражаю”, - сказала она, что тоже было правдой. “Но ты не можешь делать это все время”.
  
  “Разве это не позор?” - сказал он.
  
  “Если ты так говоришь”, - ответила она. “Что ты будешь делать, когда не будешь лежать на спине?”
  
  “Для начала сойдет и езда табуном на ребенке”.
  
  “На какое-то время, конечно. Но она не навсегда останется малышом, ты знаешь. Послезавтра — не совсем, но достаточно близко — она пойдет в школу. Ее не будет много времени. Что ты будешь делать потом, здесь одна?” Она надеялась, что тревога в ее голосе не прозвучала. У супругов копов слишком часто были причины беспокоиться о людях, которых они любили.
  
  Сколько допросов провел Колин? Сколько бы их ни было, он слышал слова за словами, которые она говорила. “Не беспокойся о такого рода вещах. Я не собираюсь делать глупостей”, - сказал он. “Я намерен быть застреленным разъяренным мужем в возрасте ста трех лет”.
  
  “О, ты это делаешь, не так ли?” Сказала Келли. “Хорошо, я скажу тебе вот что. Если ты все еще живешь в сто третьем, а я все еще рядом, чтобы знать, я даю тебе разрешение покинуть резервацию — один раз. Только один раз. До тех пор, черт с вами, мистер. После этого вы тоже можете забыть об этом ”.
  
  “Если я все еще буду рядом в сто три года, я, вероятно, забуду об этом сразу после этого”, - сказал Колин. “Мои родители очень хорошо относились к сохранению своих шариков, но никто из них не прожил так долго”.
  
  “У меня тоже”, - ответила Келли. “Кажется, у меня была прабабушка, которая почти дожила до ста, но не совсем”.
  
  “Дорогая, что ты думаешь о том, чтобы я его повесил?” Спросил Колин.
  
  “Я не буду сожалеть”, - сказала она. “С этого момента я буду нервничать каждый раз, когда ты отправляешься на расследование. Я имею в виду, я всегда знал, что с тобой могут случиться плохие вещи, но ничего такого никогда не случалось, поэтому я не сильно беспокоился об этом. Теперь… Говорят, все, что может случиться, может случиться и с тобой. Теперь я нутром чувствую, что это правда, а не только в моей голове. Я не хочу нервничать всякий раз, когда ты высовываешь свой нос за пределы станции ”.
  
  Он кивнул. “Примерно то, что я ожидал от тебя услышать. Ну, я бы солгал, если бы сказал тебе, что сам не был бы подозрительным. После того, как в тебя однажды выстрелили, я не понимаю, как ты можешь не думать о следующем разе в глубине души ”.
  
  “Здесь мы на одной волне, особенно когда твоя рука напоминает тебе, что тебя ударили каждый раз, когда ты ею двигаешь”, - сказала Келли.
  
  “Это так”, - согласился Колин. “Если бы меня просто задело, как Роба несколько лет назад, я мог бы не думать об этом. Но, судя по тому, что он написал, это действительно был глупый несчастный случай. Парень, который стрелял в меня, он сделал то, что пытался сделать. Следующий придурок, который вытащил пистолет, тоже имел бы это в виду ”.
  
  “Ага. Он бы точно развалился”, - сказала Келли. “Так что я рад, что ты уходишь на пенсию, пока ты думаешь, что тебе в буквальном смысле не станет смертельно скучно, как только ты перестанешь ходить в полицию”.
  
  “Нет. Не я”, - сказал Колин. “Единственное, что меня огорчает в этом, это то, что я должен их повесить. Я делаю это не потому, что мне так хочется. Это похоже на то, что выиграл такой-то с АК ”.
  
  “Это просто ад!” - воскликнула Келли. “Он мертв. Он выращивает маргаритки. Он тоскует по фьордам, ради всего святого. Это бывший вооруженный грабитель ”. У нее был паршивый британский акцент, но она постаралась на славу.
  
  И она заставила своего мужа рассмеяться. “Спасибо тебе, Монти”, - сказал он.
  
  “В любое время”, - сказала она ему.
  
  Он обнял ее здоровой рукой. “Компания здесь будет лучше, чем на станции, я тебе это скажу. К тому же, она красивее”.
  
  “Лесть приведет тебя — куда-нибудь, вероятно”.
  
  “Я надеялся, что так и будет”.
  
  “Хотя, может быть, не прямо сейчас”, - сказала она, когда он начал хвататься.
  
  “С тобой неинтересно”, - проворчал он. Если бы он продолжал хватать, Келли, возможно, согласилась бы с этим. Теперь, когда Маршалл вернулся в дом, он прямо в эту минуту присматривал за Деборой. Но Колин не настаивал. Он был довольно хорош в том, что не слишком часто доставлял неприятности самому себе. Из того, что Келли знала о мужчинах, это было все, на что могла разумно надеяться женщина, вышедшая замуж за одно из этих существ. Он действительно сказал: “Если я все время буду дома, я затащу тебя в кусты, как только у меня будет такая возможность”.
  
  “Обещания, обещания”, - сказала она. Они оба рассмеялись. То, что они оба могли смеяться над этим, как она поняла, хорошо говорило о состоянии их брака.
  
  
  XXII
  
  
  С прингом прибыл в Гилфорд на маленьких кошачьих лапках, как туман в стихотворении. По календарю он прибыл в конце третьей недели марта. За исключением календаря, это означало "дидли-сквот". Из того, что давние местные жители рассказали Робу, весеннее равноденствие не имело большого значения в Гилфорде даже до извержения супервулкана. Снег может выпасть в апреле, время от времени даже в мае.
  
  В наши дни снег может идти до июля и даже до августа. Снег — это уже не только для зимы! Роб подумал, что из этого получился потрясающий рекламный слоган. По той или иной причине — он не мог понять, почему — все пошло не так, как он хотел.
  
  Но примерно в половине мая погода постепенно начала оправдывать ожидания календаря. Снег все еще мог идти в любое время. Но в основном снег шел не все чертово время, как это было в нихрена не значащие зимние месяцы. Температура днем поднималась выше нуля. Иногда вместо снега шел дождь. Сугробы, которые так долго покрывали землю, начали таять. Сначала это произошло на южных склонах, на которые попадали солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь облака. Затененные участки дольше оставались заснеженными.
  
  До взрыва супервулкана штат Мэн был раем для любителей птиц. Всевозможные пернатые твари прилетели сюда, чтобы растить семьи и питаться миллионами насекомых, которые вылупились, когда пруды и болота разморозились. Размораживание заняло больше времени и теперь было менее надежным. Насекомых стало меньше. Любой, кто когда-либо сталкивался с комарами штата Мэн, которые поворачивались лицом к стейку тартар, ничуть не скучал по ним. Впрочем, птицы развалились. Теперь только самые выносливые виды прилетели сюда на короткое лето. Они застали те времена холодными и голодными.
  
  Ну, Роб тоже застал "Таймс" холодным и голодным. Он похудел примерно до 165 фунтов. На фрейме шесть-один это было не так уж много. Джинсы, которые когда-то прекрасно сидели на нем, теперь болтались свободно. Он был примерно на двадцать фунтов меньше того, что весил, когда приехал в Гилфорд. Он использовал отверстия в своем поясе, о которых раньше и не думал.
  
  По стандартам до извержения, почти все жители к северу и западу от межштатной автомагистрали были худыми. Люди работали усерднее. Если вам нужно было куда-то идти, вы шли пешком, катались на лыжах или снегоступах. Если вам нужны были дрова, вы их рубили. Вы не сели — вы не могли — в машину, чтобы проехать три квартала до аптеки и еще квартал до метро, чтобы съесть фрикадельки с маринарой.
  
  Робу стало интересно, когда он в последний раз видел помидоры. После извержения появилось несколько консервированных помидоров — он был уверен в этом. Свежие помидоры? Даже вся магия Джима Фаррелла с теплицами не убедила бы их расти в том климате, который в наши дни здесь считается климатом.
  
  Многие объекты не будут расти. Но некоторые будут. У некоторых были: репа и другие корнеплоды, немного картофеля для особо холодной погоды, за который они также должны были благодарить Джима, лук, а в теплицах - такие продукты, как салат-латук и чеснок. Наряду с дичью, свиньями и цыплятами, это означало, что люди в этих краях могли быть тощими, но мало кому из них угрожала реальная опасность умереть с голоду.
  
  Роб неторопливо прошел на восток мимо станции Shell. Это был не один из многих предприятий, которые пошли ко дну после извержения. Морт Уиллард, парень, который управлял им как заправочной станцией, был опытным ремонтником, механиком и мастером на все руки. Он мог починить практически все, что угодно, и делал это, часто используя инструменты, которые когда-то делали операции на автомобилях.
  
  Ральф О'Брайан больше не работал на Морта. Он зарабатывал на жизнь тем, что колол дрова, убирал снег лопатой и делал другие вещи, для которых требовалась сильная спина, но не так уж много мозгов. Роб почувствовал некоторое злорадство по этому поводу. Он знал, что Ральф стрелял в него не нарочно. Ральф целился в лося. Музыкант достался ему только случайно. С другой стороны, Роб до конца жизни носил бы этот шрам на икре. Еще пара дюймов в сторону, и он мог бы потерять ногу ниже колена. Так что он ничуть не утратил любви к старому доброму Ральфу.
  
  Конечно, если вы щеголяли не более чем шрамом и не более чем легкой неприязнью к одному из ваших собратьев-людей после того, как он выстрелил в вас, у вас все было в порядке. Не похоже, что папе так уж повезло. Ты всегда знал, что нечто подобное может случиться с полицейским. Но когда этого не произошло, и этого не произошло, и этого не произошло, когда вы отодвинулись на ширину континента, вы перестали беспокоиться об этом. И когда вы перестали беспокоиться об этом, естественно, именно тогда это и произошло.
  
  Гилфорд быстро иссяк, когда вы шли по шоссе 6. От заморозков и оттепелей асфальт покрылся ямочками. Часть его все еще лежала под снегом; часть выглядывала наружу. Если бы какие-нибудь машины или грузовики действительно проехали этим путем, у них бы от этого застучали зубы. Роб не задерживал дыхание. Вдалеке кто-то забивал гвозди в доску. Это был самый громкий шум, который он слышал. В пределах слышимости нет автомобилей.
  
  К югу лежал Пискатаки. Лед на реке начал разрушаться, но еще не совсем. Некоторые сосны и широколиственные деревья все еще росли вдоль берега реки, хотя другие были срублены для топлива. Сосны выглядели как, ну, в общем, сосны. Клены и все, что составляло им компанию, протягивали в небо голые ветви. На них ненадолго появлялись листья, но они еще не сделали этого.
  
  Роб остановился и огляделся. Где-то примерно здесь этот Хаммер лоб в лоб врезался в восемнадцатиколесный грузовик. Образовавшийся беспорядок перекрыл узкую дорогу и сделал чертовски уверенным, что Squirt Frog и Эволюционирующие головастики не успеют на запланированное выступление в Гринвилле. Вместо этого они оказались в Гилфорде.
  
  Если бы их два Ford Explorers подъехали на полчаса раньше… Вся моя жизнь была бы другой, подумал Роб. Вся наша жизнь была бы иной, если бы мы проехали через Гилфорд без остановок . У нескольких местных женщин были бы разные мужья или вообще не было бы мужей. Несколько детей не родились бы. Другие, кто мог бы присоединиться, если бы группа добралась до Гринвилла сейчас, никогда бы этого не сделали.
  
  И в чем была разница? Просто немного времени. В мире не было человека, у которого не было бы подобной истории. Если бы ты пришел немного поздно или немного раньше, если бы у тебя не было этого приспособления для сгибания крыльев в те дни, когда ты умел сгибать крылья, если бы та женщина в магазине, которая была с тобой, купила подержанную книгу, которая изменила твою жизнь, когда ты ее прочитал, если бы это, если бы то, если бы другое, вся твоя жизнь была бы полностью изменена.
  
  Это заставило задуматься. Это действительно так. Обычную жизнь было так легко изменить таким образом. А как насчет жизней народов? Могли бы все эти истории о Человеке в высоком замке, если бы Юг выиграл гражданскую войну, быть правдой? Если ваша судьба может извиваться, как акробат, поскользнувшийся на банановой кожуре, то что насчет судьбы вашей страны?
  
  “Да, а что насчет этого?” - Сказал Роб вслух. Его дыхание дымилось. Предположим, супервулкан не решил бы взорваться еще сто лет? Или еще десять тысяч лет? Что бы я делал сейчас в таком случае? Что бы это ни было, Роб был уверен, что он не стал бы делать это в Гилфорде, штат Мэн, прямо в эту минуту.
  
  Маленький Колин Фергюсон не родился бы. Миллионы людей в центре страны не были бы погребены в вулканической грязи и пепле, не умерли бы от HPO и других ужасных заболеваний легких или не застряли бы в лагерях беженцев, которые, судя по сообщениям, просачивающимся в это забытое захолустье, лежат где-то между индейскими резервациями и Архипелагом Гулаг на жалкой шкале человеческого безразличия к человеку.
  
  Но мир имел то, что имел, а не то, что хотел бы иметь или что мог бы иметь. Роб скорчился посреди бесснежного участка земли на обочине дороги. Это была не совсем голая, черная, безжизненная грязь: первобытный ил. Тут и там лежал зеленый слой мха. Маленький, мертвенно-бледный гриб торчал фаллически. Это выглядело довольно первозданно, все верно, но безжизненным не было.
  
  И тут и там прорастали травинки. Их зелень отличалась от цвета мха. Она была бледнее и ярче одновременно. Это заставляло думать, что летние барбекю не за горами. Так и было, пока вы не посмотрели на затяжной снег в паре футов от вас, во всяком случае.
  
  Если бы зимы оставались суровыми, в один из этих лет трава могла бы вообще не появиться. Но даже если бы это произошло, к тому времени то, что поднялось на Лабрадоре весной, могло бы найти новый дом здесь, за пределами Гилфорда. Так или иначе, жизнь продолжалась.
  
  “Об-ла-ди, об-ла-да”, - пробормотал Роб. "Битлз" превратились в золотых старичков задолго до его рождения. Ну и что? Хемингуэй тоже был золотым старинаном. Таким же был Марк Твен. Диккенс. Шекспир. Еврипид, ради бога. Люди все еще читали их всех. Люди все еще повторяли то, что они сделали.
  
  Это было бессмертие, или та его часть, которую люди могли бы получить. Во всяком случае, так казалось мудрому, проницательному философу и мудрецу, известному как Роб Фергюсон. Колени философа и мудреца хрустнули, когда он выпрямился. Ему нужно было отлить. Это было не бессмертие. Это была смертность, напоминавшая ему, что она рядом. Он подошел к ближайшей сосне и занялся делами.
  
  У него заурчало в животе. Последнее, что он слышал, китайский ресторан в Дувр-Фокскрофте все еще функционировал. Как он видел, когда транспортировка была проще, речь всегда шла как о том, что можно достать в маленьком городке Мэн, так и о том, что можно было бы сделать с этим, если бы ты был китайским поваром. Соевый соус доставляли на север грузовиками? Девушка, которая управляла рестораном, выращивала свои собственные соевые бобы под стеклом и ферментировала их?
  
  Вероятно, это был академический вопрос, если только группа местных жителей не решила отправиться в Дувр-Фокскрофт на фургоне или что-то в этом роде. Он предположил, что мог бы подъехать на велосипеде, если бы захотел достаточно сильно, и если бы Линдси захотела. Они могли бы посадить маленького Колина на сиденье позади одного из них и устроить из этого прогулку. Дувр-Фокскрофт находился всего в семи милях или около того от Гилфорда.
  
  “Только”, - сказал Роб. “Да, верно”. Семь миль не были невозможными на велосипеде — даже близко. Но семь миль в одну сторону - это тоже не то, что можно было сделать за случайную порцию закусок. Что касается времени, то это было похоже на сорокамильную поездку в обе стороны через центр Лос-Анджелеса в давно ушедшие дни дешевого бензина и забитых автострад. Вам нужен был серьезный кантонский диалект с акцентом Джонса для Мэна, прежде чем вы начнете крутить педали. В противном случае вы бы пошли на кухню Калеба и съели свиную колбасу с репой или тушеную курицу или что-нибудь в этом роде.
  
  Он развернулся и направился обратно в Гилфорд. Он не собирался сегодня идти пешком в Дувр-Фокскрофт: это было чертовски точно. Была такая штука, как нагуливать аппетит перед едой, но это зашло слишком далеко. Он не думал, что сейчас окажется на кухне Калеба, но никогда не знаешь наверняка. Если бы у него снова заурчало в животе, когда он был где-нибудь поблизости, он мог бы сунуть голову и посмотреть, вкусно ли пахло то, что готовил Калеб.
  
  Да, появлялась трава и, возможно, даже кое-что с цветами. Да, снег таял быстрее, чем падал. Да, это действительно был оптимистичный розовогрудый клювокрыл, щебечущий, пролетая мимо. Да, температура приближалась к пятидесяти, и сегодня вечером, возможно, не опустится намного ниже сорока. В те давно минувшие времена этот день был самым холодным и унылым, какой когда-либо был в Лос-Анджелесе. Для весеннего утра в Гилфорде после извержения это была пробка.
  
  Кто-то, идущий в сторону Роба, помахал рукой. Он помахал в ответ — это был Джастин. Его товарищ по группе был одет в джинсовую куртку поверх потрепанной фланелевой рубашки, и, вероятно, под ней была футболка. Другими словами, он был одет очень похоже на Роба. Волосы Джастина все еще были вьющимися, но уже без химической завивки. Как и у Роба, в бороде Джастина появились первые следы седины. Бороды были теплее, чем голые подбородки. Также не нужно было беспокоиться о лезвиях или учиться бриться опасной бритвой.
  
  “Что происходит?” Звонил Джастин.
  
  “Не очень”, - ответил Роб. “Это просто еще один идеальный день”.
  
  “Я люблю Лос-Анджелес!” - закончил за него Джастин. Они улыбнулись друг другу. После паузы Джастин продолжил: “Хотя я не люблю его настолько, чтобы хотеть там жить дальше. Насколько это странно?”
  
  “О, в значительной степени”, - сказал Роб. “Но я такой же. Когда Линдси захотела отправиться на юг после рождения Колина, я был тем, кто отговорил ее от этого. И она, типа, выросла здесь. Насколько это странно?”
  
  “Plus royal que le roi”, сказал Джастин на том, что могло бы сойти за французский, если бы никто из жителей Квебека случайно не услышал его. “Тем не менее, мне здесь нравится больше, чем где-либо еще. Мы выбрались из-под земли, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я просто могу”, - ответил Роб. “Да, я просто могу. До извержения наши налоги заставляли бухгалтера коситься на нас”.
  
  “Ага! Сколько штатов получили доход за последний год до взрыва супервулкана?” Сказал Джастин.
  
  “Дай мне посмотреть. Там были отчаяние, летаргия, одурманенность, ярость, похоть ...” .
  
  “Не совсем то, что я имел в виду, но достаточно близко”, - согласился Джастин. “Он сказал, что наш пробег сам по себе может привести к проверке”.
  
  “Почему никто из крошек из налоговой службы никогда не выезжал на гастроли с рабочей группой?” Спросил Роб.
  
  “Потому что они крошки из Налоговой службы?” Предположил Джастин. “Потому что они не отличат выбор гитары от ковыряния в носу? Но как бы то ни было, нам долгое время не придется беспокоиться ни о каком подобном дерьме. Мы упали за край мира. Здесь обитают Драконы, говорится в атласе, когда говорится о местах, подобных этому. Мы вне карты, вне графика, вне чертового Интернета. Я ни капельки не скучаю по этому. Я тоже ни капельки не скучаю по своему животу ”. Он хлопнул себя по животу. Он все еще весил больше, чем Роб, но он точно больше не был пухлым.
  
  “Я тоже — сейчас”, - медленно произнес Роб. “Однако в один из этих лет у меня возникнут проблемы с сердечным клапаном, или моя простата начнет пытаться убить меня, или что-то еще пойдет не так. Тогда я пожалею, что не был частью большого клуба, а не маленького ”.
  
  “Эй, жизнь полна компромиссов. Если ты получаешь больше удовольствия, пока живешь, но, возможно, ты живешь не так долго — парни заключают эту сделку каждый раз, когда закуривают сигарету или съедают полтора фунта ребрышек. Вы действительно живете дольше или это только кажется дольше’ потому что все это скучно?”
  
  “Прямо сейчас я с тобой. Я тебе это говорил”, - ответил Роб. “Хотя, должен признать, я не уверен, что скажу то же самое в свои шестьдесят”.
  
  “Фаррелл разваливается”, - сказал Джастин, что было правдой, даже если Джиму сейчас должно было перевалить за шестьдесят и перевалить за семьдесят. Джастин продолжил: “Кроме того, если ты заболеешь, держу пари, ты сможешь обмануть систему. Появись в Бангоре с карточкой социального страхования, и что тамошняя больница сделает? Выбросить тебя, чтобы ты замерз в снегу? Я так не думаю!”
  
  Роб не был уверен, что его друг все правильно понял. Извержение сделало всех намного более твердолобыми. Когда всего было недостаточно, люди должны были быть. Все те же… “И из того, что мы слышим, кто знает, будет ли лучше где-нибудь еще через тридцать лет?” Сказал Роб.
  
  Джастин кивнул. “И это тоже. Так что откиньтесь на спинку стула и наслаждайтесь этим. Может быть, этим летом какая-нибудь дурь снова заберется так далеко на север, или какие-нибудь семена, чтобы мы могли попытать счастья с доморощенной. Даже если этого не произойдет, эй, есть еще ревеневая водка ”.
  
  “Теперь у меня есть причина двигаться на юг!” Воскликнул Роб.
  
  Они оба рассмеялись. Местный самогон оказался не таким ужасным, каким был, когда дистилляторы-любители впервые попытали счастья после извержения. Тем не менее, это все равно было не то, что вы бы стали пить, если бы у вас был большой выбор. Некоторые сорта домашнего пива, напротив, были чертовски вкусными.
  
  “Мы в другой стране. Мы в другое время”, - сказал Роб.
  
  “Местные жители дружелюбны”, - заметил Джастин. “Что, несомненно, является еще одной причиной, по которой мы все еще здесь”.
  
  “Все еще здесь ...” Роб попробовал слова на вкус. Они отозвались слабым звоночком в глубине его сознания. “Бродвейская песня об этом, не так ли?”
  
  “Да, я так думаю”. Джастин скривил лицо, пытаясь разобраться в этом, и ему явно не очень везло. “By... by… Коул Портер или один из тех парней из старых времен. Кто бы это ни написал, он прав. Мы все еще здесь ”.
  
  “Ага. Здесь, в Гилфорде, клянусь Богом, штат Мэн. Кто бы мог это предположить?” Руб протянул руку. “Выпьем за нас, за то, чтобы быть здесь, и за то, чтобы быть здесь, в Гилфорде, клянусь Богом, штат Мэн”. Джастин торжественно пожал ему руку.
  
  
  • • •
  
  
  Для всего был последний раз. С небольшой технической помощью Келли Колин в последний раз надел свою форму. Из-за того, что он похудел после супервулкана, как и многие другие люди, темно-синяя шерстяная туника и брюки были свободными. Форма пахла нафталином. Колину было все равно.
  
  Келли сама носила бледно-голубой костюм. Не каждый день тебя встречают в мэрии на пенсии. Колин поцеловал ее. “Ты выглядишь великолепно, детка”, - сказал он. “Но, эй, для меня ты всегда выглядишь великолепно”. За исключением того, что при исполнении служебных обязанностей из него получился никудышный лжец. К счастью, он имел в виду именно это.
  
  Улыбка Келли показала, что она знала это. “Ну, если ты собираешься с этого момента болтаться по дому, то можешь с таким же успехом болтать приятным голосом. Ты все готова?”
  
  Он водрузил на голову кепку с козырьком из лакированной кожи. “Теперь я такой. Мне следовало бы носить эту чертову штуку задом наперед, как бандиту, понимаешь? Что они могли с этим поделать? Увольте меня?”
  
  “Давай. Будь милой. Ты хочешь, чтобы в твоем табеле успеваемости было написано "Хорошо ладит с другими", не так ли?” Келли продолжала улыбаться, но теперь она позволила своему терпению проявиться.
  
  Колину было наплевать, что написано в его табеле успеваемости. Но говорить об этой идее казалось смешнее, чем делать. Он спустился по лестнице со своей женой.
  
  Маршалл читал Деборе книгу "Командир жаб". Он был расстроен, когда Джанин больше не хотела позволять ему пачкать ее полотенца, но он не плакал в свою сосиску и квашеную капусту каждый вечер или что-то в этом роде. У него была интрижка, которая не была "Долго и счастливо", и вот он снова здесь, не намного печальнее и, вероятно, не намного мудрее.
  
  “Ты похож на полицейского, папа!” Сказала Дебора.
  
  “Забавно, как это работает”, - ответил Колин. Он надевал форму не более пары раз с тех пор, как она родилась; возможно, она даже не помнит этого. Он послал ей воздушный поцелуй и кивнул Маршаллу. “Мы вернемся, когда закончится эта ужасная оргия”.
  
  “Верно, папа”. Маршалл смирился со своими репликами. “Ты спустился как раз тогда, когда мы подходили к самой захватывающей части. Они вот-вот уйдут в прыжковое пространство”. Он вернулся к чтению своей сводной сестре.
  
  Как только Колин вышел на улицу, он обрадовался шерсти. На улице было прохладно, где-то за пятьдесят. До этого моросил дождь, но сейчас дождя не было. Солнце то скрывалось за облаками, то выходило из них. Не тот день, который вы ожидали бы увидеть в Лос-Анджелесе в начале июня перед извержением. На самом деле… “Отчасти напоминает мне погоду в Йеллоустоуне в день нашей встречи”, - заметил он.
  
  “Может быть, некоторые. Однако, если бы мы были здесь у озера, оно бы все еще не замерзло”, - сказала Келли.
  
  “Ну, нет”, - допустил он.
  
  Они забрались в "Таурус". Колин сел со стороны пассажира. Ему пришлось пристегивать ремень безопасности правой рукой, что было неудобно. Но его левая рука все еще рычала на него вне узкого диапазона движений.
  
  Келли завела двигатель. “Им лучше не останавливать меня”, - сказала она. “У меня есть действующее удостоверение личности, но мои права не действовали я не знаю, как долго”.
  
  “Да, как будто ты единственный”, - сказал Колин, а затем: “Я никогда в жизни не оформлял штрафные квитанции, но я думаю, что, возможно, смогу снять тебя с крючка за это”.
  
  “А ты сейчас веришь?” - спросила она, выезжая задним ходом с подъездной дорожки. “Значит, ты становишься продажным в свой последний день?”
  
  “Если ты собираешься это сделать, то сейчас самое подходящее время”, - ответил он серьезнее, чем предполагал.
  
  “Да, я думаю, так и было бы”, - сказала Келли. “Я уже ездила на станцию раньше, но не думаю, что когда-либо была в мэрии. Паркуюсь ли я на той же стоянке?”
  
  “Ты можешь, если захочешь”, - сказал ей Колин. “Это не долгая прогулка или что-то в этом роде. Но у мэрии есть отдельная парковка, на которую вы попадаете со стороны бульвара Сан-Атанасио вместо Гесперуса.”
  
  “Хорошо, тогда я попробую это”, - сказала она. “Если они не зарезервировали место для тебя, я, черт возьми, тоже развернусь и пойду домой, и они смогут устроить вечеринку сами”.
  
  Ей не нужно было беспокоиться об этом. Колин не думал, что она будет. Без сомнения, она тоже этого не делала. Парковочное место у ближайшего входа обычно принадлежало мэру. Сегодня поверх металлической таблички была приклеена бумажная надпись: КАПИТАНУ КОЛИНУ ФЕРГЮСОНУ. Вывеску украшали воздушные шары и лента из крепа. “Мне следовало бы почаще выходить на пенсию”, - сказал Колин.
  
  “Ты не думаешь, что через некоторое время это потеряет какой-то эффект?” Спросила Келли.
  
  “Не-а. С чего бы это?” Сказал Колин. “Они всегда были бы рады избавиться от меня”. В его карьере было слишком много случаев, когда он не шутил по этому поводу. Он указал на воздушные шары. “Когда мы поедем, мы должны купить один из них для Playboy”.
  
  Полицейский в форме стоял у стеклянных дверей, через которые можно попасть в мэрию. Он помахал Колину рукой, когда тот выходил из машины, затем нырнул в них. “Что он делает?” Келли размышляла вслух.
  
  “Предупреждаю людей. Что еще?” Колин ответил не без гордости.
  
  Мгновение спустя они с Келли прошли через двери. Он придержал одну из них открытой для нее — он мог бы сделать это здоровой рукой. К ним подбежал помощник мэра по административным вопросам. Это была седовласая, очень компетентная женщина по имени Лоис Цуйе. “Если вы просто пройдете со мной, капитан Фергюсон, миссис Фергюсон ...” - сказала она.
  
  Они пришли с ней. Она провела их через зал городского совета, который пятьдесят лет назад был бы сверхсовременным, вплоть до городской печати с пересекающимися автострадами на стене, и в приемную сбоку. Синяя лента, которая не повредила бы краске, прикрепляла к стене большой баннер с именем Колина.
  
  Толпа разделилась на полицейских и городских сановников. Там также были репортер и фотограф из Daily Breeze . В Times не думали, что отставка была достаточно серьезным делом, чтобы ее покрывать. Это нисколько не беспокоило Колина. Если бы не честь прощания, он был бы не прочь пропустить его.
  
  Малик Уильямс подошел и пожал ему руку. Голова вождя поблескивала в свете потолочных ламп. “Я буду скучать по тебе, Колин”, - сказал он. “Когда твой телефон звонит, время от времени это буду я, звонящий, чтобы пораскинуть мозгами. Мне понравилось работать с тобой. Ты принес этой силе много пользы”.
  
  “Спасибо”, - сказал Колин. “Я ценю это, поверь мне”.
  
  “Эй, я серьезно”, - сказал Уильямс. “Ты мог подрезать меня восемью способами с воскресенья. Я был новичком, а ты был здесь долгое время. Ты знал всех. И— ” Уильямс щелкнул парой пальцев по тыльной стороне другой руки. Колин уже видел этот жест у афроамериканцев раньше. В конце концов, это означало, что я такого цвета . Шеф продолжил: “Но ты этого не сделал. Ты даже не пытался. Ты поддержал мою игру, и я благодарен ”.
  
  “Я сказал тебе, что мне не нужна эта работа, и я это имел в виду”, - флегматично сказал Колин.
  
  Малик Уильямс улыбнулся понимающей улыбкой полицейского. “Люди рассказывают мне всевозможные вещи каждый день. И что-то из этого правда, а что-то ... нет”. Пауза перед плохой грамматикой напомнила тебе, что он действительно знал лучше. Он положил руку на здоровое плечо Колина — он также знал, что лучше не трогать его за раненое. Затем он кивнул и подошел к кофейнику.
  
  “Это было мило”, - сказала Келли. “Это то, за чем ты пришел”.
  
  “Да, я думаю”, - сказал Колин. “Но с Маликом все в порядке. Я так и подумал, как только встретил его, и, похоже, я был прав”.
  
  Он сам направился к кофейнику. Родни Эллис перехватил его. “Чувак, ты танцуешь так, будто у тебя две левые ноги и одна сломана, но ты лучший полицейский, с которым я когда-либо работал, и это даже близко не так”, - сказал чернокожий детектив.
  
  “Тебе нужно составить компанию получше, вот что тебе нужно”, - ответил Колин, пытаясь скрыть, насколько он доволен.
  
  “Ни за что, чувак”. Эллис покачал головой. “Ты всегда шел туда, куда вели тебя улики. Тебе было все равно, черный преступник, белый или зеленый. Тебе тоже было все равно, был ли он сыном большого колеса. Ты просто пошел за ним. Так это и должно было работать, и слишком часто, черт возьми, это даже близко не подходило ”.
  
  “Да, ну, ты и сам не такой уж убогий”, - сказал Колин. “Знаешь, я бы не справился без тебя, не тогда, когда это имело наибольшее значение”. Эллис возглавлял команду, которая арестовала Даррена Питкаведжа за торговлю наркотиками, подстроила (хотя они и не знали об этом) самоубийство Майка Питкаведжа — и разоблачила.
  
  “Ты был тем, кто получил лидерство”, - сказал Родни. Он сжал руку Колина и отпустил его.
  
  На этот раз Колину действительно удалось добраться до кофе и отпить один глоток из своей чашки. Затем Гейб Санчес подстерег его. “Пришлось подождать, пока братья разберутся с тобой”, - сказал Гейб притворно-возмущенным тоном.
  
  “Я просто подумал, что такой мокрец, как ты, был слишком ленив, чтобы подойти первым”, - сказал Колин. Копы лаяли на копов так же автоматически, и часто так же бездумно, как дышали.
  
  “Не видел ни одного пэдди впереди меня в очереди”, - парировал Гейб. “Чувак, без тебя все будет по-другому, и это факт”.
  
  “С этого момента тебе придется исполнять для меня номер сварливого старикашки”, - сказал Колин.
  
  “Кто такой старый?” Санчес выдернул волосок из своих усов. Оно было белым. Он позволил ей упасть на промышленное ковровое покрытие. “Оу. Думаю, да”.
  
  Колин похлопал по своей серой верхней крышке там, где она торчала из-под колпака. “Такое случается с большинством людей. Все, что тебе нужно сделать, это прожить достаточно долго”.
  
  “Угу. Я—” Гейб замолчал. Если бы он мог так хорошо делать дубль по сигналу, он бы зря тратил время на полицейскую работу. “Святое дерьмо! Это Кэролайн Питкаведж, которая только что вошла?”
  
  “Ага”. Голос Колина стал совершенно мрачным. “Не видел ее с тех пор... с тех пор, как мы арестовали Даррена”. Она извинилась перед ним после того, как выяснилось, что всю свою сознательную жизнь провела замужем за душителем из Саут-Бэй. С тех пор ее почти никто не видел. Колин не мог винить ее за это.
  
  Но с тех пор, как она пришла сюда, ему пришлось подойти и что-то ей сказать. Как у вас дела с тех пор, как ваш муж покончил с собой вместо маленькой старушки? промелькнуло у него в голове. Это может не сработать, что бы там ни думал прыгающий дьявол внутри него.
  
  Ему удалось кивнуть, когда он подошел к ней. “Спасибо, что пришла, Кэролайн”, - сказал он. “Я рад тебя видеть”.
  
  “Я слышала об этом и подумала, что должна”, - ответила она. Она была ближе к его возрасту, чем к возрасту Келли, но все еще имела подтянутый вид человека, который был чирлидером средней школы. Однако ее глаза, ее глаза говорили о трудных временах, которые она пережила в последнее время. Через мгновение она продолжила: “Мне жаль, что ты пострадал. Мне жаль… Я сожалею обо всех видах вещей. Из этих лимонов получается дерьмовый лимонад, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Я полагаю”. Колин решил, что это мягко сказано в масштабах гигантской экономики. “Ты когда-нибудь, э-э, получал известия от Даррена?”
  
  “Время от времени телефонный звонок. Время от времени открытка”. Она вздохнула. Ее сыну дали восемь лет. Если бы он не совал нос в чужие дела, он, вероятно, отсидел бы примерно половину этого срока. “Я надеюсь, что он возьмет себя в руки, когда выйдет. Я надеюсь, что он не отправится в лечебницу и не решит, что жизнь там проще, чем снаружи”.
  
  “Я тоже. Я думаю, у него неплохие шансы”. Колин имел в виду именно это. Как сын начальника полиции, Даррена держали бы подальше от общего потока заключенных ради его собственной безопасности. Большую часть времени он оставался бы в изоляции. У него не было тюремного товарищества. Нужно быть сумасшедшим, чтобы захотеть вернуться к этому. Колин долго думал, что Даррен Питкаведж - мерзкий придурок. Псих? Нет, или не такой, во всяком случае.
  
  “Как я и сказала, я надеюсь. Это примерно то, что я могу сделать в эти дни”. Голос Кэролайн звучал мрачно. Что ж, у нее были на то свои причины. “Наслаждайся выходом на пенсию, Колин. Наслаждайся своей жизнью. Приятно, что кто-то добирается до этого ”.
  
  Люди смотрели, как она подошла, чтобы взять датское печенье и выпить кофе. Казалось, она двигалась в пузыре широко раскрытых глаз и тишины. Затем подошел Малик Уильямс и завел с ней светскую беседу. Колин восхищался шефом за это. Для этого потребовалось моральное мужество. Он не был уверен, что смог бы сделать это, будь он на месте Уильямса, а не на своем собственном.
  
  Член городского совета подошел и пожал ему руку. Чарли Ямада управлял дилерским центром Honda на углу Хесперус и Рейносо Драйв, пока супервулкан не уничтожил этот бизнес. В наши дни он все еще продавал "Хонды": мотороллеры Honda. Он также продавал сегвеи, велосипеды и мотодельтапланы. ЕСЛИ у НЕГО ЕСТЬ КОЛЕСА, МЫ ДОГОВОРИМСЯ! его нынешним лозунгом было.
  
  “Вы оказали городу огромную услугу, капитан”, - сказал он. “Вы заслуживаете того, чтобы гордиться собой за это”.
  
  “Спасибо”. Колин оставил это прямо там. Ямада был дружелюбным хвастуном, но он все равно был хвастуном. Услуга? Колин не знал, что Майк Питкаведж был душителем Саут-Бей, когда подстроил арест Даррена. Если бы у него было хоть малейшее подозрение, он бы напал на шефа много лет назад. Любой бы так сделал.
  
  Келли разговаривала с Люси Чен. Не в первый раз Колин подумал, что они могли быть сестрами, даже если одна была светловолосой еврейкой, а другая миндалевидноглазой и черноволосой. Независимо от внешнего вида, их объединял один и тот же прямолинейный стиль и стремление докопаться до сути вещей. Если бы Келли сказала ему совершить прыжок с высоты в то утро в Йеллоустоуне много лет назад, он задавался вопросом, был бы он достаточно умен, чтобы пригласить Люси на свидание. Он мог бы поступить хуже — он был уверен в этом. Была ли бы она настолько глупа, чтобы сказать "да" - это совсем другой вопрос. К счастью для него, это был не тот случай, о котором ему больше нужно было беспокоиться.
  
  “Извините меня”, — сказал он члену совета Ямаде - любой предлог, чтобы сбежать, казался хорошим. Он снова наполнил свою чашку кофе, затем подошел к своей жене и специалисту по ДНК. Подняв кубок в знак приветствия, он сказал: “Выпьем за двух женщин, которые спасли мой бекон”.
  
  “Фу,” сказала Келли.
  
  “Ты сделал то, что должен был сделать, и из-за этого правда вышла наружу”. Люси могла подумать, что недостаточно хорошо знала его, чтобы бросить ему в лицо Фуи, но то, что она сказала, означало то же самое.
  
  “Благодаря тебе”, — сказал он - он не собирался позволить ей выйти сухой из воды.
  
  Он мог бы продолжать, но Юджин Сервус выбрал этот момент, чтобы уверенно шагнуть к кафедре. Мэр Сан-Атанасио был одет в настолько элегантный костюм, что даже Майк Питкаведж, возможно, не побрезговал бы им. Он постучал по микрофону, чтобы посмотреть, идет ли трансляция. Когда он обнаружил, что это так, он наклонился вперед и сказал: “Дамы и господа ...” Это привлекло внимание людей. Через мгновение мэр Сервус продолжил: “Дамы и господа, мы собрались здесь сегодня, чтобы отпраздновать карьеру капитана Колина Фергюсона, который сделал все возможное для города Сан-Атанасио задолго до начала нового тысячелетия”.
  
  Собравшиеся полицейские и высокопоставленные лица захлопали. Колин подумал, что мэру следовало придерживаться рубежа веков . Другой фильм заставил вас задуматься, когда вы должны были просто слушать. Сервус продолжил: “Капитан Фергюсон приберег свою лучшую работу напоследок. Его расследования привели к прекращению правления террора Душителя Южной бухты во всем этом регионе. И после этого он доблестно трудился, чтобы восстановить единство и гордость полицейского управления Сан-Атанасио ”. Снова аплодисменты, на этот раз в основном от копов. Колину стало хорошо. Мэр закончил: “Здесь, чтобы подробнее поговорить об этом, Малик Уильямс, начальник полиции Сан-Атанасио. Шеф Уильямс!”
  
  Колин присоединился к руке, которую получил шеф полиции, когда сменил мэра за кафедрой. Уильямс заслужил это, насколько он был обеспокоен. “Когда я приехал сюда, мне сказали, что Колин Фергюсон был полицейским из копов. Они были правы”, - сказал Малик Уильямс. Люди еще немного похлопали. Он продолжил: “Мне не говорили, что он умный полицейский, но я выяснил это чертовски быстро. С тех пор я выясняю, насколько он умен. Мы будем использовать его идеи о том, как перейти к низким технологиям, когда придется, и как сочетать низкие технологии с высокими, в течение многих последующих лет. То же самое сделают полицейские управления по всей Калифорнии. Мне так жаль, что я не знаю, как вам сказать, что из—за травмы он уходит на пенсию раньше, чем мог бы, потому что он хороший человек — потрясающий человек - за вашей спиной. И вот он здесь. Отдай это капитану… Колину… Фергюсону!”
  
  Рядом с Колином Келли аплодировала до волдырей на ладонях. Люси Чен тоже сильно хлопала. Он неуклюже подошел к кафедре, и толпа устроила ему овацию. Он предпочел бы убежать в другом направлении. Но ты делал то, что должен был делать, не всегда то, что хотел. Его левое плечо заныло, когда он занял свое место там. Да, ты сделал то, что должен был сделать, все верно.
  
  “Большое спасибо, ребята”, - сказал он после того, как шум стих. “Я рад, что вы считаете, что я проделал достойную работу, пока был здесь. У нас были трудные времена, связанные с крахом недвижимости, Душителем и всем, что последовало за супервулканом. Но мы все еще участвуем в питчинге, делая все возможное для наших семей, наших друзей и нашего города. Мы продолжаем идти вперед. Мы должны. Город прекрасно обойдется без меня, как и департамент. Я собираюсь посмотреть, как растет моя маленькая девочка, может быть, пока я этим занимаюсь, я выращу несколько цыплят. И я собираюсь понюхать розы — погода в эти дни может быть отвратительной, но не настолько, чтобы они могли расти. Мне жаль, что я уезжаю немного раньше, чем ожидал, но во всех других отношениях, которые я могу придумать, я чертовски везучий человек. Еще раз спасибо ”.
  
  Они протянули ему еще одну руку, когда он отошел от кафедры, вероятно, не в последнюю очередь потому, что он держался коротко. Келли поцеловала его. Все остальные в комнате снова пожали ему руку — во всяком случае, ему так показалось. Он выпил еще кофе. Он съел пару сладких булочек. Он стоял и слушал, как люди, которые что—то значили для него — и немало тех, кто этого не делал, - говорили ему, каким замечательным парнем он был. Если бы вы поверили хотя бы в четверть этой чепухи, размер вашей шляпы увеличивался бы больше и быстрее, чем у Барри Бондса.
  
  Наконец, он задал вопрос Келли, подняв одну бровь. Она кивнула. Колин расплылся в широкой улыбке. Он провел здесь достаточно долго. Теперь он мог уйти со своей вечеринки по случаю выхода на пенсию. Последние несколько рукопожатий, и он сбежал.
  
  Снова начался дождь. “Никогда раньше этого не делали в это время года”, - проворчал Колин, сердито глядя на Келли, как будто супервулкан извергся из-за того, что она его изучала.
  
  “Ну, сейчас это происходит”, - сказала она и достала из сумочки зонтик.
  
  Они вышли к Таурусу близко друг к другу, так что зонтик мог уберечь их обоих от сухости. Колин не забыл прихватить воздушный шарик с вывески перед машиной, чтобы устроить кошачий день.
  
  После того, как он сел в машину, Келли помогла ему пристегнуть ремень. Она выехала задним ходом с парковки и направилась домой. Возможно, они не увидят другой машины на дороге всю дорогу туда. Колин понятия не имел, когда он снова попадет в этот вулкан. В этом была такая же вина супервулкана, как и в изменившейся погоде. Но что ты мог поделать? Посмотри, чем занималась Дебора, пока тебя не было, вот чем. В любом случае, это было хорошим началом.
  
  
  ТАКЖЕ АВТОР: ГАРРИ ТЕРТЛЕДАВ
  
  
  “Даймон” в мирах, которых не было
  
  Управляемая Британия
  
  В присутствии моих врагов
  
  Дни позора
  
  Конец начала
  
  Открытие Атлантиды
  
  Соединенные Штаты Атлантиды
  
  Освобождение Атлантиды
  
  Атлантида и другие места
  
  Супервулкан: извержение
  
  Супервулкан: все рушится
  
  
  АВТОР: ГАРРИ ТЕРТЛЕДАВ, АВТОР СЦЕНАРИЯ: ДЭН ЧЕРНЕНКО
  
  
  Черногорские пираты
  
  Король-бастард
  
  Возвращение Скипетра
  
  
  Авторские права
  
  
  
  
  ОКР
  
  
  Опубликовано the Penguin Group
  
  ООО "Пингвин Груп" (США), Гудзон-стрит, 375,
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  
  США | Канада | Великобритания | Ирландия | Австралия | Новая Зеландия | Индия | Южная Африка | Китай
  
  penguin.com
  
  Компания Penguin Random House
  
  Впервые опубликовано Roc, издание New American Library,
  
  подразделение Penguin Group (США) LLC
  
  Авторское право No Гарри Тертледав, 2013
  
  Penguin поддерживает авторское право. Авторское право стимулирует творчество, поощряет разнообразие мнений, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, не воспроизводя, не сканируя и не распространяя какую-либо ее часть в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать публиковать книги для каждого читателя.
  
  
  
  ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ТОВАРНЫЙ ЗНАК—MARCA REGISTRADA
  
  
  КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПУБЛИКУЕМЫХ ДАННЫХ БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА:
  
  Горлица, Гарри.
  
  Супервулкан: все разваливается на части / Гарри Тертледав.
  
  стр. см.
  
  ISBN 978-1-101-62656-6
  
  1. Вулканы — вымысел. 2. Стихийные бедствия—Соединенные Штаты — вымысел. 3. Йеллоустоунский национальный парк — вымысел.I. Название.
  
  PS3570.U76S89 2013
  
  813'.54—dc23 2013022313
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ИЗДАТЕЛЯ
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или умершими, деловыми учреждениями, событиями или локациями является полностью случайным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"