Коутс Та-Нехиси : другие произведения.

Между миром и мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Та-Нехиси Коутс
  
  
  Между миром и мной
  
  
  Для Дэвида и Кеньятты,
  
  кто верил
  
  
  И однажды утром, находясь в лесу, я внезапно наткнулся на эту штуку,
  
  Наткнулся на это на поросшей травой поляне, охраняемой чешуйчатыми дубами и вязами
  
  И закопченные детали сцены выросли, вставая между миром и мной....
  
  — РИЧАРД РАЙТ
  
  
  Я
  
  
  Не говори мне о мученичестве,
  
  о людях, которые умирают, чтобы их помнили
  
  в какой-то приходской день.
  
  Я не верю в смерть
  
  хотя, я тоже умру.
  
  И фиалки, похожие на кастаньеты
  
  будет вторить мне.
  
  СОНЯ САНЧЕС
  
  
  Son,
  
  В прошлое воскресенье ведущий популярного новостного шоу спросил меня, что значит потерять свое тело. Ведущий вещал из Вашингтона, округ Колумбия, а я сидел в удаленной студии на дальней западной стороне Манхэттена. Спутник сократил расстояние между нами, но никакое оборудование не могло сократить пропасть между ее миром и миром, от имени которого я был призван выступить. Когда ведущая спросила меня о моем теле, ее лицо исчезло с экрана и было заменено свитком слов, написанных мной ранее на этой неделе.
  
  Ведущая прочитала эти слова для аудитории, и когда она закончила, она обратилась к теме моего тела, хотя и не упомянула об этом конкретно. Но к настоящему времени я привык к тому, что разумные люди спрашивают о состоянии моего тела, не осознавая сути своей просьбы. В частности, ведущий хотел знать, почему я считаю, что прогресс белой Америки, или, скорее, прогресс тех американцев, которые считают себя белыми, был построен на грабежах и насилии. Услышав это, я почувствовал, как во мне поднимается старая и неясная печаль. Ответом на этот вопрос является летопись самих верующих. Ответ - американская история.
  
  В этом заявлении нет ничего экстремального. Американцы обожествляют демократию таким образом, что допускают смутное осознание того, что они время от времени бросали вызов своему Богу. Но демократия - это всепрощающий Бог, а американские ереси — пытки, воровство, порабощение — настолько распространены среди отдельных людей и наций, что никто не может объявить себя неуязвимым. На самом деле, американцы, в реальном смысле, никогда не предавали своего Бога. Когда Авраам Линкольн заявил в 1863 году, что битва при Геттисберге должна гарантировать, “что правительство народа, созданное народом и для народа, не погибнет от земля”, он не просто выражал надежду; в начале Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки был один из самых высоких показателей избирательного права в мире. Вопрос не в том, действительно ли Линкольн имел в виду “правительство народа”, а в том, что на протяжении всей своей истории наша страна понимала под политическим термином “народ” на самом деле. В 1863 году это не означало твою мать или твою бабушку, и это не означало тебя и меня. Таким образом, проблема Америки заключается не в ее предательстве “правительства народа”, а в средствах, с помощью которых “народ” приобрел свое название.
  
  Это подводит нас к другому не менее важному идеалу, который американцы неявно принимают, но на который они сознательно не претендуют. Американцы верят в реальность “расы” как определенной, несомненной особенности естественного мира. Расизм — потребность приписывать людям глубинные черты характера, а затем унижать, принижать и уничтожать их — неизбежно вытекает из этого неизменного состояния. Таким образом, расизм предстает как невинная дочь Матери-природы, и человеку остается сожалеть о Промежуточном проходе или Тропе слез так же, как человек сожалеет о землетрясении, торнадо или любом другом явлении, которое можно представить как не зависящее от рук человека.
  
  Но раса - это дитя расизма, а не отец. И процесс присвоения имени “народу” никогда не был вопросом генеалогии и физиономии в такой степени, как вопрос иерархии. Разница в оттенке и волосах давняя. Но вера в превосходство цвета кожи и волос, представление о том, что эти факторы могут правильно организовать общество и что они означают более глубокие атрибуты, которые неизгладимы, — это новая идея в сердце этих новых людей, которые были безнадежно, трагически, обманчиво воспитаны, полагая, что они белые.
  
  Эти новые люди, как и мы, являются современным изобретением. Но, в отличие от нас, их новое название не имеет реального значения в отрыве от механизма криминальной власти. Новые люди были чем-то другим до того, как стали белыми — католики, корсиканцы, валлийцы, меннониты, евреи — и если все наши национальные надежды хоть как-то осуществятся, тогда им снова придется стать чем-то другим. Возможно, они действительно станут американцами и создадут более благородную основу для своих мифов. Я не могу назвать это. Что касается настоящего момента, то следует сказать, что процесс отмывания разрозненных племен добела, возвышение веры в то, что они белые, был достигнут не с помощью дегустаций вина и вечеринок за мороженым, а скорее с помощью разграбления жизни, свободы, труда и земли; путем сдирания кожи со спин; сковывания конечностей; удушения диссидентов; разрушения семей; изнасилования матерей; продажи детей; и различных других действий, направленных, прежде всего, на то, чтобы лишить вас и меня права защищать свои собственные тела и управлять ими.
  
  Новые люди не оригинальны в этом. Возможно, в какой-то момент истории существовала некая великая сила, возвышение которой было освобождено от насильственной эксплуатации других человеческих тел. Если это и было, мне еще предстоит это обнаружить. Но эта банальность насилия никогда не сможет оправдать Америку, потому что Америка не претендует на банальность. Америка считает себя исключительной, величайшей и благороднейшей нацией, когда-либо существовавшей, одиноким чемпионом, стоящим между белым городом демократии и террористами, деспотами, варварами и другими врагами цивилизации. Нельзя сразу заявлять, что ты сверхчеловек, а затем ссылаться на ошибку смертных. Я предлагаю серьезно отнестись к заявлениям наших соотечественников об американской исключительности, то есть я предлагаю подчинить нашу страну исключительным моральным стандартам. Это сложно, потому что повсюду вокруг нас существует аппарат, призывающий нас принять американскую невиновность за чистую монету и не спрашивать слишком много. И так легко отвести взгляд, жить с плодами нашей истории и игнорировать великое зло, совершенное от всех наших имен. Но у нас с тобой никогда по-настоящему не было такой роскоши. Я думаю, ты знаешь.
  
  Я пишу тебе на твоем пятнадцатом году. Я пишу вам, потому что в этом году вы видели, как Эрик Гарнер задохнулся за продажу сигарет; потому что теперь вы знаете, что Рениша Макбрайд была застрелена за то, что обратилась за помощью, что Джон Кроуфорд был застрелен за просмотр в универмаге. И вы видели, как люди в форме проезжали мимо и убили Тамир Райс, двенадцатилетнего ребенка, которого они поклялись защищать. И вы видели, как мужчины в такой же униформе избивают Марлен Пиннок, чью-то бабушку, на обочине дороги. И теперь вы знаете, если не знали раньше, что полицейские управления вашей страны были наделены полномочиями уничтожить ваше тело. Не имеет значения, является ли разрушение результатом неудачной чрезмерной реакции. Не имеет значения, если оно происходит из-за недопонимания. Не имеет значения, является ли разрушение результатом глупой политики. Продавайте сигареты без надлежащего разрешения, и ваше тело может быть уничтожено. Возмущайтесь людьми, пытающимися заманить ваше тело в ловушку, и оно может быть уничтожено. Сверните на темную лестничную клетку, и ваше тело может быть уничтожено. Разрушители редко будут привлечены к ответственности. В основном они будут получать пенсии. А разрушение - это всего лишь превосходная форма доминиона, в прерогативы которого входят обыски, задержания, избиения и унижения. Все это характерно для чернокожих людей. И все это устарело для чернокожих. Никто не несет ответственности.
  
  В этих разрушителях или даже в этот момент нет ничего однозначно злого. Разрушители - просто люди, исполняющие прихоти нашей страны, правильно интерпретирующие ее наследие. С этим трудно столкнуться. Но все наши формулировки — расовые отношения, расовая пропасть, расовая справедливость, расовое профилирование, привилегии белых, даже превосходство белых — служат для того, чтобы скрыть, что расизм - это внутреннее переживание, что он вытесняет мозги, блокирует дыхательные пути, разрывает мышцы, извлекает органы, ломает кости, выбивает зубы. Ты никогда не должен отводить взгляд от этого. Вы всегда должны помнить, что социология, история, экономика, графики, табели, регрессии - все это с огромной силой воздействует на организм.
  
  В то воскресенье, с тем ведущим, в том новостном шоу, я попытался объяснить это как можно лучше за отведенное время. Но в конце передачи ведущая показала широко распространенную фотографию одиннадцатилетнего чернокожего мальчика, со слезами на глазах обнимающего белого полицейского. Затем она спросила меня о “надежде”. И тогда я понял, что потерпел неудачу. И я вспомнил, что ожидал неудачи. И я снова удивился неясной грусти, нахлынувшей на меня. Почему именно мне было грустно? Я вышел из студии и немного погулял. Это был тихий декабрьский день. Семьи, считающие себя белыми, вышли на улицы. Младенцев, которых воспитывали белыми, укладывали в коляски. И мне было грустно за этих людей, так же как мне было грустно за ведущего и за всех людей, которые там наблюдали и тешились призрачной надеждой. Тогда я понял, почему мне было грустно. Когда журналистка спросила меня о моем теле, это было похоже на то, что она просила меня пробудить ее от самого великолепного сна. Я видел этот сон всю свою жизнь. Это идеальные дома с красивыми лужайками. Это пикники в День памяти, ассоциации кварталов и подъездные пути. Мечта - это домики на деревьях и детеныши скаутов. Мечта пахнет мятой, но на вкус напоминает клубничное печенье. И я так долго хотел убежать в Мечту, укрыться своей страной с головой, как одеялом. Но это никогда не было возможным, потому что Мечта лежит на наших спинах, подстилка сделана из наших тел. И зная это, зная, что Мечта сохраняется, воюя с известным миром, мне было грустно за хозяина, мне было грустно за все эти семьи, мне было грустно за свою страну, но прежде всего, в тот момент, мне было грустно за вас.
  
  На той неделе вы узнали, что убийцы Майкла Брауна выйдут на свободу. Люди, которые оставили его тело на улице, как некое устрашающее заявление о своей нерушимой власти, никогда не будут наказаны. Я не ожидал, что кто-то когда-нибудь будет наказан. Но ты был молод и все еще верил. В ту ночь ты не спал до 11 часов вечера, ожидая оглашения обвинительного заключения, а когда вместо этого было объявлено, что его не было, ты сказал: “Мне нужно идти”, - и ты пошел в свою комнату, и я услышал, как ты плачешь. Я пришел через пять минут после, и я не обнял тебя, и я не утешить тебя, потому что я думал, что утешать тебя было бы неправильно. Я не говорил тебе, что все будет хорошо, потому что я никогда не верил, что все будет хорошо. То, что я сказал тебе, - это то, что твои бабушка и дедушка пытались сказать мне: что это твоя страна, что это твой мир, что это твое тело, и ты должен найти какой-то способ жить во всем этом. Я говорю вам сейчас, что вопрос о том, как следует жить в черном теле, в стране, затерянной во Сне, - это вопрос моей жизни, и я обнаружил, что поиск ответа на этот вопрос в конечном счете отвечает сам за себя.
  
  Это, должно быть, покажется вам странным. Мы живем в эпоху “целенаправленности”. Наш медиа-словарь полон горячих дублей, грандиозных идей и теорий обо всем. Но некоторое время назад я отверг магию во всех ее формах. Этот отказ был подарком от твоих бабушки и дедушки, которые никогда не пытались утешить меня идеями о загробной жизни и скептически относились к предопределенной славе Америки. Приняв как хаос истории, так и факт моего полного конца, я освободился, чтобы по-настоящему подумать о том, как я хотел бы жить — в частности, как мне жить свободно в этом черном теле? Это глубокий вопрос, потому что Америка понимает себя как творение рук Божьих, но черное тело - самое яркое свидетельство того, что Америка - дело рук мужчин. Я задавал этот вопрос через свои книги, через музыку моей юности, через споры с твоим дедушкой, с твоей матерью, твоей тетей Джанай, твоим дядей Беном. Я искал ответы в националистических мифах, в классах, на улицах и на других континентах. На этот вопрос нет ответа, что не значит, что он бесполезен. Величайшей наградой за этот постоянный допрос, конфронтацию с жестокостью моей страны является то, что это освободило меня от призраков и защитило от чистого ужаса развоплощения.
  
  
  
  И я боюсь. Я испытываю страх наиболее остро всякий раз, когда ты покидаешь меня. Но я боялся задолго до тебя, и в этом я был неоригинальен. Когда я был в твоем возрасте, единственными людьми, которых я знал, были чернокожие, и все они были сильно, непреклонно, опасно напуганы. Я видел этот страх всю свою молодую жизнь, хотя и не всегда осознавал его как таковой.
  
  Это всегда было прямо передо мной. Страх таился в экстравагантных мальчиках моего квартала, в их больших кольцах и медальонах, в их больших пуховых пальто и кожаных куртках с меховыми воротниками во всю длину, которые были их броней против их мира. Они стояли на углу Гвинн-Оук и Либерти, или Колд-Спринг и Парк-Хайтс, или возле торгового центра Mondawmin, окунув руки в спортивные штаны Russell. Сейчас я вспоминаю об этих мальчиках, и все, что я вижу, это страх, и все, что я вижу, это то, как они защищаются от призраков плохих старых дней, когда толпа Миссисипи собралась вокруг их дедов, чтобы ветви черного тела можно было поджечь, а затем срезать. Страх продолжал жить в их отработанном стиле боп, в их облегающих джинсах, в их широких футболках, в рассчитанном угле их бейсбольных кепок, в каталоге моделей поведения и одежды, призванных внушить веру в то, что у этих мальчиков есть все, чего они желают.
  
  Я видел это в их обычаях войны. Мне было не больше пяти лет, я сидел на крыльце своего дома на Вудбрук-авеню и наблюдал, как два мальчика без рубашек обступили друг друга вплотную и расправили плечи. С тех пор я знал, что в уличной драке есть ритуал, устав и кодексы, которые при самой их необходимости свидетельствуют обо всей уязвимости тел чернокожих подростков.
  
  Я услышал страх в первой музыке, которую я когда-либо знал, музыке, которая звучала из бумбоксов, полных грандиозного бахвальства. Парни, которые выделялись на Garrison и Liberty на Park Heights, любили эту музыку, потому что она говорила им, вопреки всем очевидностям и разногласиям, что они хозяева своей собственной жизни, своих улиц и своих тел. Я видел это в девушках, в их громком смехе, в их позолоченных бамбуковых серьгах, которые трижды повторяли их имена. И я видел это по их жестокому языку и жесткому взгляду, как они ранили бы вас своими глазами и уничтожали вас своими словами за грех чрезмерной игры. “Не произноси моего имени”, - сказали бы они. Я наблюдал за ними после школы, как они выпрямлялись, как боксеры, в вазелине, без сережек, в кроссовках Reebok и набрасывались друг на друга.
  
  Я чувствовал страх во время визитов в дом моей бабушки в Филадельфии. Ты никогда не знал ее. Я едва знал ее, но что я помню, так это ее жесткие манеры, ее грубый голос. И я знал, что отец моего отца был мертв, и что мой дядя Оскар был мертв, и что мой дядя Дэвид был мертв, и что каждый из этих случаев был неестественным. И я видел это в моем собственном отце, который любит тебя, который дает тебе советы, который давал мне деньги, чтобы я заботился о тебе. Мой отец был так сильно напуган. Я почувствовала это в жале его черного кожаного ремня, которым он пользовался скорее с тревогой, чем со злостью, моего отца, который бил меня так, как будто кто-то мог меня украсть , потому что именно это происходило вокруг нас. Каждый так или иначе потерял ребенка на улицах, в тюрьме, из-за наркотиков, оружия. Говорили, что эти потерянные девочки были сладкими, как мед, и мухи не обидят. Говорили, что эти потерянные мальчики только что получили аттестат зрелости и начали менять свою жизнь. А теперь их не стало, и их наследием стал великий страх.
  
  Они рассказывали тебе эту историю? Когда твоей бабушке было шестнадцать лет, в ее дверь постучал молодой человек. Этот молодой человек был парнем твоей бабушки Джо. Больше никого не было дома. Мама позволила этому молодому человеку сидеть и ждать, пока вернется твоя бабушка Джо. Но твоя прабабушка добралась туда первой. Она попросила молодого человека уйти. Затем она ужасно избила твою бабушку, в последний раз, чтобы она могла вспомнить, как легко могла потерять свое тело. Мама никогда не забывала. Я помню, как она крепко сжимала мою маленькую ручку, когда мы переходили улицу. Она говорила мне, что, если я когда-нибудь отпущу и буду убит мчащейся машиной, она вернет меня к жизни. Когда мне было шесть, мама и папа отвели меня в местный парк. Я ускользнул из-под их пристального взгляда и нашел игровую площадку. Твои бабушка и дедушка провели тревожные минуты, разыскивая меня. Когда они нашли меня, папа сделал то, что сделал бы каждый родитель, которого я знал, — он потянулся к своему ремню. Я помню, как наблюдал за ним в каком-то оцепенении, пораженный расстоянием между наказанием и оскорблением. Позже я услышу это в голосе отца— “Либо я могу побить его, либо полицию”. Возможно, это спасло меня. Возможно, это не спасло. Все, что я знаю , это то, что насилие поднялось из страха, как дым от пожара, и я не могу сказать, послужило ли это насилие, даже применяемое в страхе и любви, сигналом тревоги или задушило нас на выходе. Что я знаю, так это то, что отцы, которые избивали своих мальчиков-подростков за дерзость, затем выпускали их на улицы, где их мальчики работали и подвергались такому же правосудию. И я знал матерей, которые пристегивали ремнем своих девочек, но ремень не мог спасти этих девочек от торговцев наркотиками вдвое старше их. Мы, дети, использовали наш самый мрачный юмор, чтобы справиться. Мы стояли в переулке , где мы забрасывали баскетбольные мячи в пустые ящики и отпускали шуточки над мальчиком, мать которого измучила его избиением на глазах у всего его пятого класса. Мы сидели в автобусе номер пять, направлявшемся в центр города, смеясь над какой-то девочкой, мать которой, как известно, тянулась ко всему — к проводам, удлинителям, кастрюлям, сковородкам. Мы смеялись, но я знаю, что мы боялись тех, кто любил нас больше всего. Наши родители прибегли к плети так, как флагелланты в годы чумы прибегали к бичу.
  
  Быть черным в Балтиморе моей юности означало быть обнаженным перед стихиями мира, перед всем этим оружием, кулаками, ножами, крэком, изнасилованиями и болезнями. Нагота - это не ошибка и не патология. Нагота - это правильный и запланированный результат политики, предсказуемый результат людей, вынужденных веками жить в страхе. Закон не защитил нас. И теперь, в ваше время, закон стал оправданием для того, чтобы остановить и обыскать вас, то есть для дальнейшего посягательства на ваше тело. Но общество, которое защищает некоторых людей с помощью системы социальной защиты в виде школ, ипотечных кредитов, поддерживаемых правительством, и наследственного богатства, но может защитить вас только с помощью дубинки уголовного правосудия, либо потерпело неудачу в реализации своих благих намерений, либо преуспело в чем-то гораздо более темном. Как бы вы это ни называли, результатом стала наша слабость перед преступными силами мира. Не имеет значения, является ли агент этих сил белым или черным — важно наше состояние, важна система, которая делает ваше тело хрупким.
  
  Раскрытие этих сил, серия великих изменений, произошла в течение моей жизни. Изменения все еще происходят и, вероятно, будут продолжаться до моей смерти. Мне было одиннадцать лет, я стоял на парковке перед "7-Eleven" и наблюдал за группой мальчиков постарше, стоящих на улице. Они кричали и жестикулировали на... кого?... другого мальчика, молодого, как я, который стоял там, почти улыбаясь, храбро вскидывая руки. Он уже усвоил урок, который преподал мне в тот день: что его тело находилось в постоянной опасности. Кто знает, что привело его к этому знанию? Проекты, пьяный отчим, старший брат, получивший сотрясение мозга от полиции, двоюродный брат, запертый в городской тюрьме. То, что он был в меньшинстве, не имело значения, потому что весь мир давным-давно превзошел его в численности, а какое значение имеют цифры? Это была война за обладание его телом, и это будет война всей его жизни.
  
  Я постоял там несколько секунд, восхищаясь прекрасным чувством моды у старших мальчиков. Все они были одеты в лыжные куртки, вроде тех, которые в мое время матери надевали на отдых в сентябре, а затем накапливали сверхурочные часы, чтобы все было завернуто и готово к Рождеству. Я сосредоточился на светлокожем мальчике с длинной головой и маленькими глазками. Он хмурился на другого мальчика, который стоял рядом со мной. Было незадолго до трех часов дня. Я был в шестом классе. Занятия в школе только что закончились, и погода ранней весны еще не была такой жаркой. В чем конкретно заключалась проблема? Кто мог знать?
  
  Мальчик с маленькими глазками полез в свою лыжную куртку и вытащил пистолет. Я вспоминаю это очень медленно, как будто во сне. Там стоял мальчик, размахивая пистолетом, который он медленно вытащил, спрятал, затем снова вытащил, и в его маленьких глазках я увидел нарастающую ярость, которая могла в одно мгновение стереть мое тело с лица земли. Это был 1986 год. В тот год я чувствовал, что тону в новостных сообщениях об убийствах. Я знал, что эти убийства очень часто не достигали намеченных целей, а обрушивались на двоюродных бабушек, родительских матерей, дядюшек, работающих сверхурочно, и радостных детей — обрушивались на них случайно и неумолимый, как огромные потоки дождя. Я знала это в теории, но не могла осознать это как факт, пока мальчик с маленькими глазками не встал напротив меня, держа все мое тело в своих маленьких ручках. Мальчик не стрелял. Его друзья оттащили его назад. Ему не нужно было стрелять. Он утвердил мое место в порядке вещей. Он дал понять, как легко меня можно было выбрать. В тот день я поехала домой на метро, обдумывая эпизод в полном одиночестве. Я не сказала родителям. Я не сказал своим учителям, и если бы я сказал своим друзьям, я бы сделал это со всем волнением, необходимым, чтобы скрыть страх, охвативший меня в тот момент.
  
  Я помню, как был поражен тем, что смерть могла так легко возникнуть из ничего мальчишеского дня, окутать меня, как туман. Я знал, что Западный Балтимор, где я жил; что северная часть Филадельфии, где жили мои двоюродные братья; что Южная часть Чикаго, где жили друзья моего отца, представляли собой отдельный мир. Где-то там, за небесным сводом, за поясом астероидов, были другие миры, где дети регулярно не боялись за свое тело. Я знал это, потому что в моей гостиной стоял большой телевизор. В вечерами я сидел перед этим телевизором, наблюдая за репортажами из этого другого мира. Там были маленькие белые мальчики с полными коллекциями футбольных карточек, и их единственным желанием была популярная подружка, а единственной заботой - ядовитый дуб. Тот другой мир был пригородным и бесконечным, организованным вокруг жаркого в горшочках, пирогов с черникой, фейерверков, мороженого с мороженым, безупречно чистых ванных комнат и маленьких игрушечных грузовиков, которые стояли на задних дворах, поросших лесом, с ручьями и долинами. Сравнивая эти депеши с фактами моего родного мира, я пришел к пониманию, что моя страна - это галактика, и эта галактика простиралась от столпотворения в Западном Балтиморе до счастливых охотничьих угодий мистера Бельведера . Я был одержим расстоянием между тем другим сектором космоса и моим собственным. Я знал, что моя часть Американской галактики, где тела были порабощены цепкой гравитацией, была черной, а другая, освобожденная часть - нет. Я знал, что какая-то непостижимая энергия сохранила брешь. Я чувствовал, но еще не понимал, связь между тем другим миром и мной. И я почувствовал в этом космическую несправедливость, глубокую жестокость, которая вселила постоянное, неудержимое желание сбросить оковы с моего тела и достичь скорости побега.
  
  Ты когда-нибудь испытывал такую же потребность? Твоя жизнь так сильно отличается от моей. Величие мира, реального мира, всего мира, тебе известно. И вам не нужны депеши, потому что вы так много видели об американской галактике и ее обитателях — их домах, их увлечениях — вблизи. Я не знаю, что значит расти с чернокожим президентом, социальными сетями, вездесущими СМИ и повсюду черными женщинами с их натуральными волосами. Что я знаю, так это то, что, когда они выпустили убийцу Майкла Брауна, ты сказал: “Я должен идти.” И это задело меня, потому что, несмотря на все наши различия в мировоззрении, в твоем возрасте мои чувства были точно такими же. И я вспоминаю, что даже тогда я еще не начал представлять себе опасности, которые подстерегают нас. Ты все еще веришь, что несправедливостью был Майкл Браун. Вы еще не разобрались со своими собственными мифами и повествованиями и не обнаружили добычу повсюду вокруг нас.
  
  Прежде чем я смог открыть, прежде чем я смог убежать, я должен был выжить, и это могло означать только столкновение с улицами, под которыми я подразумеваю не просто физические блоки и не просто людей, запертых в них, но множество смертельных головоломок и странных опасностей, которые, кажется, вырастают из самого асфальта. Улицы превращают каждый обычный день в серию вопросов с подвохом, и каждый неправильный ответ чреват побоями, стрельбой или беременностью. Никто не остается невредимым. И все же жар, который возникает из-за постоянной опасности, из-за образа жизни, близкого к смерти, захватывает. Это то, что имеют в виду рэперы, когда заявляют, что они зависимы от “the streets” или влюблены в “the game”. Я представляю, что они чувствуют что-то сродни парашютистам, скалолазам, бейсджамперам и другим, кто выбирает жизнь на грани. Конечно, мы ничего не выбирали. И я никогда не верил братьям, которые утверждают, что “управляют”, а тем более “владеют” городом. Мы не проектировали улицы. Мы не финансируем их. Мы не сохраняем их. Но, тем не менее, я был там, обязанный, как и все остальные, защищать свое тело.
  
  Команды, молодые люди, которые превратили свой страх в ярость, были самой большой опасностью. Съемочные группы ходили по кварталам своего района, шумные и грубые, потому что только благодаря их громкой грубости они могли испытывать какое-то чувство безопасности и власти. Они сломали бы тебе челюсть, растоптали твое лицо и застрелили бы тебя, чтобы почувствовать эту силу, насладиться мощью своих собственных тел. И их дикое упоение, их удивительные действия заставили бы звучать их имена. Были сделаны репосты, рассказано о зверствах. Итак, в моем Балтиморе было известно, что когда Черри Хилл прокатился по тебе, ты покатился в другую сторону, та улица Норт и Пуласки была не перекрестком, а ураганом, оставившим после себя только осколки. Таким образом, безопасность этих районов снизилась и стала безопасностью живущих там людей. Ты держался подальше от Джо-Джо, например, потому что он был двоюродным братом Кеона, дона "Мерфи Хоумз". В других городах, на самом деле в других Балтиморах, у кварталов были другие названия, и мальчики ходили под другими именами, но их миссия не изменилась: доказать незыблемость своего квартала, своих тел, используя свою силу, чтобы ломать колени, ребра и руки. Эта практика была настолько распространена, что сегодня вы можете обратиться к любому чернокожему человеку, выросшему в городах той эпохи, и он может рассказать вам, какая команда управляла каким районом в их городе, и они могут назвать вам имена всех капитанов и всех их кузенов и предложить антологию всех их подвигов.
  
  Чтобы выжить в окрестностях и защитить свое тело, я выучил другой язык, состоящий из базового набора кивков головой и рукопожатий. Я запомнил список запрещенных блоков. Я узнал запах и ощущения борьбы с погодой. И я узнал, что “Коротышка, могу я посмотреть твой мотоцикл?” это никогда не был искренний вопрос, и “Йоу, ты путался с моим кузеном” не было ни серьезным обвинением, ни непониманием фактов. Это были вызовы, на которые вы отвечали левой ногой вперед, правой ногой назад, ваши руки защищали лицо, одна чуть ниже другой, взведенный, как молоток. Или на них отвечали тем, что убегали, ныряли в переулки, срезали путь через задние дворы, затем врывались в дверь мимо своего младшего брата в твою спальню, вытаскивали инструмент из-под твоей овчины, или из-под матраса, или из коробки из-под обуви Adidas, затем звонили твоим собственным двоюродным братьям (которые на самом деле ими не являются) и возвращались в тот же квартал, в тот же день, и к той же команде, крича: “Да, ниггер, что теперь?"”Я помню, что изучал эти законы яснее, чем свои цвета и формы, потому что эти законы были необходимы для безопасности моего тела.
  
  Я думаю об этом как о большой разнице между нами. Вы немного знакомы со старыми правилами, но они не так важны для вас, как были для меня. Я уверен, что вам приходилось сталкиваться со случайными хулиганами в метро или в парке, но когда я был примерно в вашем возрасте, каждый день добрая треть моего мозга была занята тем, с кем я шел в школу, нашим точным числом, манерой нашей ходьбы, количеством раз, когда я улыбнулся, кому или чему я улыбнулся, кто предложил фунт, а кто нет — все это говорит о том, что я практиковал культуру улиц, культуру, связанную с главным образом, с обеспечением безопасности тела. Я не тоскую по тем дням. У меня нет желания делать вас “жестким” или “уличным”, возможно, потому, что любая “жесткость”, которой я набрался, пришла ко мне неохотно. Я думаю, что я всегда каким-то образом осознавал цену. Я думаю, я каким-то образом знал, что эта треть моего мозга должна была быть занята более красивыми вещами. Думаю, я почувствовал, что что-то там, какая-то сила, безымянная и огромная, отняла у меня ... что? Время? Опыт? Я думаю, вы знаете кое-что о том, что мог бы сделать этот третий, и я думаю, именно поэтому вы, возможно, чувствуете потребность в побеге даже больше, чем я. Ты видел всю замечательную жизнь там, за линией деревьев, и все же ты понимаешь, что между тобой и Трейвоном Мартином нет реальной дистанции, и поэтому Трейвон Мартин должен пугать тебя так, как он никогда не смог бы напугать меня. Ты видел гораздо больше всего, что теряется, когда они разрушают твое тело.
  
  Улицы были не единственной моей проблемой. Если улицы сковали мою правую ногу, то школы сковали мою левую. Не сумев понять улицы, ты сейчас отказался от своего тела. Но ты не смог понять школы, и позже ты отказался от своего тела. Я страдал от рук обоих, но школы меня возмущают больше. В законах улиц не было ничего священного — законы были аморальны и практичны. Вы приходили на вечеринку с компанией так же уверенно, как надевали ботинки по снегу или поднимали зонтик под дождем. Это были правила, направленные на что-то очевидная — великая опасность, которая преследовала каждое посещение Shake & Bake, каждую поездку на автобусе в центр города. Но законы школ были направлены на что-то далекое и расплывчатое. Что это значило для того, чтобы, как говорили нам наши старшие, “вырасти и стать кем-то”? И какое именно отношение это имело к образованию, представленному как зубрежка? Получить образование в моем Балтиморе в основном означало всегда иметь при себе дополнительный карандаш номер 2 и спокойно работать. Образованные дети шли гуськом по правой стороне коридора, поднимали руки, чтобы воспользоваться туалетом, и по пути имели при себе пропуск в туалет. Образованные дети никогда не оправдывались — конечно, не само детство. У мира не было времени на детство чернокожих мальчиков и девочек. Как могли школы? Алгебра, биология и английский были не столько предметами, сколько возможностями лучше дисциплинировать тело, практиковаться писать между строк, разборчиво копировать указания, запоминать теоремы, извлеченные из мира, для представления которого они были созданы. Все это казалось мне таким далеким. Я помню, как сидела на уроке французского в седьмом классе и не имела ни малейшего представления, почему я там оказалась. Я не знал ни одного француза, и ничто вокруг меня не предполагало, что я когда-нибудь узнаю. Франция была скалой, вращающейся в другой галактике, вокруг другого солнца, в другом небе, которое я никогда не пересеку. Почему, именно, я сидел в этом классе?
  
  На этот вопрос так и не было ответа. Я был любознательным мальчиком, но школы не заботились о любопытстве. Они заботились о соблюдении. Я любил нескольких своих учителей. Но я не могу сказать, что я действительно верил кому-либо из них. Через несколько лет после того, как я закончил школу, после того, как я бросил колледж, я услышал несколько строк от Nas, которые поразили меня:
  
  Экстази, кокаин, ты говоришь, что это любовь, это яд
  
  Школы, где я учусь, должны быть сожжены, это яд
  
  Это было именно то, что я чувствовал тогда. Я чувствовал, что школы что—то скрывают, одурманивая нас ложной моралью, чтобы мы не видели, чтобы мы не спрашивали: почему — для нас и только для нас - другая сторона свободной воли и свободного духа является нападением на наши тела? Это не преувеличенная забота. Когда наши старейшины представили нам школу, они представили ее не как место высокого обучения, а как средство спасения от смерти и каторжного склада. Целых 60 процентов всех молодых чернокожих мужчин, которые бросают среднюю школу, отправятся в тюрьму. Это должно опозорить страну. Но это не так, и хотя в то время я не мог подсчитать цифры или углубиться в историю, я чувствовал, что страх, охвативший Западный Балтимор, не мог быть объяснен школами. Школы не открывали истины, они скрывали их. Возможно, их следовало сжечь, чтобы можно было узнать суть этого дела.
  
  Непригодный для школ и в значительной степени желающий быть непригодным для них, и мне не хватало смекалки, необходимой для того, чтобы освоиться на улицах, я чувствовал, что спасения не может быть ни для меня, ни, честно говоря, для кого-либо еще. Бесстрашные мальчики и девочки, которые собирались с силами, призывали кузенов и команды и, если до этого доходило, доставали оружие, казалось, овладели улицами. Но их знания достигли пика в семнадцать лет, когда они отважились покинуть родительские дома и обнаружили, что в Америке тоже есть оружие и двоюродные братья. Я видел их будущее на усталых лицах матерей, которые тащились в автобус 28, отмахиваясь и проклиная трехлетние дети; я видел их будущее в мужчинах, которые на углу непристойно орали на какую-то маленькую девочку, потому что она не улыбалась. Некоторые из них стояли возле винных магазинов, ожидая несколько долларов за бутылку. Мы давали им двадцатку и просили оставить сдачу себе. Они забегали внутрь и возвращались с Red Bull, Mad Dog или Cisco. Затем мы шли к дому кого-то, чья мать работала по ночам, играли в “К черту полицию” и пили за нашу молодость. Мы не могли выбраться. Земля, по которой мы шли, была забита проводами. Воздух, которым мы дышали, был токсичным. Вода задерживала наш рост. Мы не могли выбраться .
  
  Через год после того, как я увидел, как мальчик с маленькими глазками достал пистолет, мой отец избил меня за то, что я позволил другому мальчику украсть у меня. Два года спустя он избил меня за то, что я угрожал учителю девятого класса. Недостаточная жестокость могла стоить мне моего тела. Чрезмерная жестокость могла стоить мне моего тела. Мы не могли выбраться. Я был способным мальчиком, умным, всеми любимым, но сильно напуганным. И я чувствовала, смутно, без слов, что для ребенка быть обреченным на такую жизнь, быть вынужденным жить в страхе было большой несправедливостью. И что было источником этого страха? Что скрывалось за дымовой завесой улиц и школ? И что это значило, что карандаши с номером 2, спряжения без контекста, теоремы Пифагора, рукопожатия и кивки головой были разницей между жизнью и смертью, были занавесом, опускающимся между миром и мной?
  
  Я не мог отступить, как сделали многие, в церковь и ее тайны. Мои родители отвергли все догмы. Мы отвергли праздники, которые рекламировали люди, которые хотели быть белыми. Мы бы не стали слушать их гимны. Мы бы не преклонили колени перед их Богом. И поэтому у меня не было ощущения, что какой-то справедливый Бог был на моей стороне. “Кроткие унаследуют землю” ничего не значило для меня. Кротких избили в Западном Балтиморе, затоптали на перекрестке Уолбрук, избили на Парк-Хайтс и изнасиловали в душевых городской тюрьмы. Мое понимание Вселенной было физическим, а ее моральная дуга изгибалась в сторону хаоса , а затем заканчивалась в коробке. Таково было послание мальчика с маленькими глазами, вытаскивающего кусочек — ребенок, обладающий властью над телом и изгоняющий других детей в память. Страх правил всем вокруг меня, и я знал, как и все чернокожие люди, что этот страх был связан с Мечтой о том, что происходит снаружи, с беззаботными мальчиками, с пирогами и тушеным мясом, с белыми заборами и зелеными лужайками, которые по ночам транслируют по нашим телевизорам.
  
  Но как? Религия не могла сказать мне. Школы не могли сказать мне. Улицы не могли помочь мне заглянуть за пределы повседневной суеты. А я был таким любопытным мальчиком. Меня так воспитали. Твоя бабушка научила меня читать, когда мне было всего четыре. Она также научила меня писать, под чем я подразумеваю не просто организацию набора предложений в серию абзацев, но организацию их как средства исследования. Когда у меня были проблемы в школе (что случалось довольно часто), она заставляла меня писать об этом. В письме должны были быть ответы на ряд вопросов: Почему я чувствовал потребность говорить в одно и то же время как моим учителем? Почему я не верил, что мой учитель имеет право на уважение? Как бы я хотел, чтобы кто-то вел себя во время моей речи? Что бы я сделал в следующий раз, когда почувствовал бы желание поговорить со своими друзьями во время урока? Я давал вам эти же задания. Я дал их тебе не потому, что думал, что они обуздают твое поведение — они, конечно, не обуздали мое, — а потому, что это были самые ранние акты допроса, приведения себя в сознание. Твоя бабушка не учила меня, как вести себя в классе. Она учила меня, как безжалостно допрашивать объект, который вызывал наибольшее сочувствие и рационализацию — меня саму. Вот урок: я не была невинной. Мои импульсы не были наполнены неизменной добродетелью. И чувство, что я такой же человек, как и все остальные, должно быть справедливо и для других людей. Если я не был невинен, то и они не были невинны. Могло ли это сочетание мотивации также повлиять на истории, которые они рассказывают? Города, которые они построили? Страна, которую они утверждали, была дана им Богом?
  
  Теперь во мне начали загораться вопросы. Материалы для исследования были повсюду вокруг меня в виде книг, собранных твоим дедушкой. В то время он работал в Университете Говарда научным библиотекарем в исследовательском центре Moorland-Spingarn, одном из крупнейших собраний Africana в мире. Твой дедушка любил книги и любит их по сей день, и они были по всему дому, книги о черных людях, написанные черными людьми, для черных людей, сыпавшиеся с полок и из гостиной, упакованные в подвал. Папа был местным капитаном в отряде "Черная пантера". Я прочитал все папины книги о "Пантерах" и его запас старых партийных газет. Меня привлекло их оружие, потому что оно казалось честным. Оружие, казалось, обращалось к этой стране, которая изобрела улицы, обеспечившие их безопасность с помощью деспотической полиции, на своем основном языке — насилие. И я сравнил Пантер с героями, которых дали мне школы, мужчинами и женщинами, которые показались мне смешными и противоречащими всему, что я знал.
  
  Каждый февраль меня и моих одноклассников собирали на собрания для ритуального обзора Движения за гражданские права. Наши учителя призывали нас брать пример с участников марша свободы, Всадников свободы и Лета свободы, и казалось, что месяц не мог пройти без серии фильмов, посвященных славе избиения на камеру. Чернокожие люди в этих фильмах, казалось, любили худшие вещи в жизни — любили собак, которые разрывали их детей на части, слезоточивый газ, который разъедал их легкие, пожарные шланги, которые срывали с них одежду и выбрасывали их на улицы. Казалось, они любили мужчин, которые насиловали их, женщин, которые проклинали их, любили детей, которые плевали в них, террористов, которые бомбили их. Почему они показывают это нам? Почему только наши герои были ненасильственными? Я говорю не о морали ненасилия, а о том смысле, что чернокожие особенно нуждаются в этой морали. Тогда все, что я мог сделать, это оценивать этих свободолюбцев по тому, что я знал. То есть я сравнивал их с детьми, выезжающими на парковку "7-Eleven", с родителями, размахивающими удлинителями, и “Да, ниггер, что теперь?” Я судил их по отношению к стране, которую я знал, которая приобрела землю путем убийств и подчинила ее рабству, по отношению к стране, чьи армии рассредоточились по всему миру, чтобы расширить свое господство. Мир, реальный мир, был защищен цивилизацией и управлялся дикарскими средствами. Как могли школы ценить мужчин и женщин, чьи ценности общество активно презирало? Как они могли отправить нас на улицы Балтимора, зная, кем они были, а затем говорить о ненасилии?
  
  
  
  Я стал видеть улицы и школы как оружие одного и того же зверя. Один наслаждался официальной властью государства, в то время как другой пользовался его негласной санкцией. Но страх и насилие были оружием обоих. Потерпи неудачу на улицах, и бригады поймают тебя, когда ты поскользнешься, и заберут твое тело. Потерпи неудачу в школах, и тебя отстранят от занятий и отправят обратно на те же улицы, где они заберут твое тело. И я начал видеть взаимосвязь этих двух сторон — те, кто потерпел неудачу в школах, оправдывали свое уничтожение на улицах. Общество могло бы сказать: “Ему следовало остаться в школе”, а затем умыть от него руки.
  
  Не имеет значения, что “намерения” отдельных преподавателей были благородными. Забудьте о намерениях. То, что какое-либо учреждение или его агенты “намереваются” для вас, вторично. Наш мир физический. Научитесь играть в защиту — не обращайте внимания на голову и следите за телом. Очень немногие американцы прямо заявят, что они выступают за то, чтобы чернокожих людей оставили на улицах. Но очень большое количество американцев сделают все возможное, чтобы сохранить Мечту. Никто прямо не заявлял, что школы были созданы для того, чтобы освящать неудачи и разрушение. Но большое количество педагогов говорили о “личной ответственности” в стране, созданной и поддерживаемой преступной безответственностью. Смысл этого языка “намерений” и “личной ответственности” заключается в широком освобождении от ответственности. Были допущены ошибки. Тела были сломаны. Люди были порабощены. Мы хотели как лучше. Мы старались изо всех сил. “Благое намерение” - это пропуск в историю, снотворное, которое гарантирует исполнение мечты.
  
  Непрекращающийся допрос историй, рассказанных нам в школах, теперь казался необходимым. Казалось неправильным не спросить почему, а затем задать это снова. Я задавал эти вопросы своему отцу, который очень часто отказывался давать ответы и вместо этого отсылал меня к другим книгам. Мои мать и отец всегда отталкивали меня от ответов из вторых рук — даже от ответов, в которые они сами верили. Я не уверен, что когда-либо находил какие-либо собственные удовлетворительные ответы. Но каждый раз, когда я задаю этот вопрос, он уточняется. Это лучшее из того, что имели в виду старые руководители, когда говорили о “политической сознательности” — в такой же степени, как последовательность действий, как состояние бытия, постоянный опрос, опрос как ритуал, опрос как исследование, а не поиск определенности. Некоторые вещи были мне ясны: насилие, охватившее страну, столь вопиюще демонстрировавшееся во время Месяца истории чернокожих, и интимное насилие типа “Да, ниггер, как дела?” не были чем-то несвязанным. И это насилие не было магическим, оно было единичным и разработанным.
  
  Но в чем именно заключался замысел? И почему? Я должен знать. Я должен выбраться ... но во что? Я поглощал книги, потому что они были лучами света, выглядывающими из дверного проема, и, возможно, за этой дверью был другой мир, тот, за пределами сковывающего страха, который лежал в основе Мечты.
  
  В этом цветущем сознании, в этот период интенсивных расспросов я был не одинок. Семена, посеянные в 1960-х годах, забытые столь многими, взошли из земли и принесли плоды. Малкольм Икс, который был мертв двадцать пять лет, вырвался из небольшого собрания своих оставшихся в живых апостолов и вернулся в мир. Исполнители хип-хопа цитировали его в текстах песен, сокращали его выступления в перерывах или демонстрировали его сходство в своих видео. Это было в начале 90-х. Тогда я приближался к концу своего пребывания в родительском доме и размышлял о своей жизни там. Если бы я мог выбрать флаг тогда, на нем был бы вышит портрет Малкольма Икса, одетого в деловой костюм с болтающимся галстуком, одной рукой раздвигающего штору на окне, в другой держащего винтовку. Портрет передавал все, чем я хотел быть — контролируемым, умным и неподвластным страху. Я покупал кассеты с выступлениями Малкольма — “Послание к низам”, “Голосование или пуля” — в Everybody's Place, книжном магазине для черных на Норт-авеню, и проигрывал их на своем плеере. Здесь была вся тоска, которую я испытывал перед "героями февраля", дистиллированная и цитируемая. “Не отказывайся от своей жизни, сохрани свою жизнь”, - говорил он. “И если тебе придется от нее отказаться, сравняй счет, Стивен”. Это не было хвастовством — это была декларация равенства, основанная не на лучших ангелах или неосязаемом духе, а на святости черного тела. Ты сохранил свою жизнь, потому что твоя жизнь, твое тело были ничем не хуже других, потому что твоя кровь была драгоценна, как драгоценные камни, и ее никогда не следовало продавать за магию, за спиритизм, вдохновленный непознаваемой будущей жизнью. Ты не отдаешь свое драгоценное тело ни бандитским клубам бирмингемских шерифов, ни коварной серьезности улиц. Черный цвет прекрасен — это означает, что черное тело прекрасно, что черные волосы должны быть защищены от пыток обработки щелоком, что черную кожу нужно беречь от отбеливателя, что наши носы и рты должны быть защищены от современной хирургии. Все мы - это наши прекрасные тела, и поэтому никогда не должны падать ниц перед варварами, никогда не должны подвергать нашу изначальную сущность, нашего единственного в одном, осквернению и разграблению.
  
  Я любила Малкольма, потому что Малкольм никогда не лгал, в отличие от школ и их закона морали, в отличие от улиц и их бравады, в отличие от мира мечтателей. Я любил его, потому что он делал это простым, никогда не мистическим или эзотерическим, потому что его наука коренилась не в действиях призраков и таинственных богов, а в работе физического мира. Малкольм был первым политическим прагматиком, которого я знал, первым честным человеком, которого я когда-либо слышал. Он не заботился о том, чтобы людям, считавшим себя белыми, было комфортно в своих убеждениях. Если он был зол, он так и сказал. Если он ненавидел, он ненавидел, потому что это было бы по-человечески, если бы порабощенный ненавидел поработителя, естественно, как Прометею ненавидеть птиц. Он не подставил бы тебе другую щеку. Он не стал бы для тебя лучшим человеком. Он не был бы твоей моралью. Малкольм говорил как человек, который был свободен, как чернокожий, стоящий выше законов, которые запрещали наше воображение. Я отождествлял себя с ним. Я знал, что он был раздражен против школ, что улицы едва не обрекли его на смерть. Но еще больше я знал, что он обнаружил себя во время учебы в тюрьме, и что когда он вышел из тюрьмы, он вернулся, обладая какой-то старой силой, которая заставляла его говорить как хотя его тело было его собственным. “Если ты черный, ты родился в тюрьме”, - сказал Малкольм. И я почувствовал истину этого в кварталах, которых мне приходилось избегать, в то время суток, когда я не должен был быть застигнут идущим домой из школы, в моем отсутствии контроля над своим телом. Возможно, я тоже мог бы жить свободно. Возможно, я тоже мог бы обладать той же древней силой, которая оживляла предков, которая жила в Нате Тернере, Харриет Табмен, Нэнни, Каджо, Малкольме Иксе, и говорить — нет, действовать - так, как будто мое тело принадлежит мне.
  
  Мое восстановление было бы завершено, как у Малкольма, с помощью книг, с помощью моего собственного изучения. Возможно, когда-нибудь я смог бы написать что-нибудь важное. Я всю свою жизнь читал и писал за пределами школьной компетенции. Я уже записывал плохие тексты в стиле рэп и плохие стихи. Воздух того времени был наполнен призывом вернуться к старым вещам, к чему-то существенному, к какой-то части нас, которая была оставлена в безумном рывке из прошлого в Америку.
  
  Эта недостающая вещь, эта утраченная сущность объясняла мальчиков на углу и “младенцев, рожающих детей”. Это объясняло все, от наших сломленных отцов до ВИЧ и побелевшей кожи Майкла Джексона. Пропажа была связана с разграблением наших тел, с тем фактом, что любое требование к нам самим, к рукам, которые нас защищали, к позвоночнику, который поддерживал нас, и к голове, которая направляла нас, было оспорено. Это было за два года до "Марша миллионов". Почти каждый день я слушал альбом Ice Cube Свидетельство о смерти: “Позвольте мне жить своей жизнью, если мы больше не можем жить своей жизнью, тогда давайте отдадим нашу жизнь за освобождение и спасение чернокожей нации”. Я включил эпизоды "Черной силы" из "Глаз на приз" в свою еженедельную ротацию. Меня преследовала тень поколения моего отца, Фреда Хэмптона и Марка Кларка. Меня преследовали телесные жертвы Малкольма, Аттики и Стокли. Меня преследовали, потому что я верил, что мы оставили самих себя там, уничтоженные COINTELPRO, black flight и наркотиками, и теперь, в эпоху крэка, все, что у нас было, - это наши страхи. Возможно, нам следует вернуться. Это было то, что я услышал в призыве “сохранять реальность”. Возможно, нам следует вернуться к самим себе, к нашим собственным первобытным улицам, к нашей собственной грубости, к нашим собственным грубым волосам. Возможно, нам следует вернуться в Мекку.
  
  
  
  —
  
  Моей единственной Меккой был, есть и всегда будет Университет Говарда. Я пытался объяснить это вам много раз. Вы говорите, что слышите меня, что понимаете, но я не уверен, что сила моей Мекки — The Mecca — может быть переведена на ваш новый и эклектичный язык. Я даже не уверен, что так и должно быть. Моя работа состоит в том, чтобы дать вам то, что я знаю о моем собственном особом пути, позволяя вам идти своим собственным. Ты не можешь быть черным, как я, так же как и я не мог быть черным, как был твой дедушка. И все же я утверждаю, что даже для такого мальчика-космополита, как ты, там можно что-то найти — базу, даже в наше время, порт в американском шторме. Конечно, я подвержен влиянию ностальгии и традиций. Твой дедушка работал в Говарде. Твои дяди Дамани и Менелик и твои тети Крис и Келли окончили там. Я встретил там твою маму, твоего дядю Бена, твою тетю Камилу и тетю Хану.
  
  Я поступил в Университет Говарда, но Мекка сформировала меня. Эти учебные заведения связаны, но не одно и то же. Университет Говарда - это высшее учебное заведение, получающее LSAT, диплом с отличием и Phi Beta Kappa. Мекка - это машина, созданная для улавливания и концентрации темной энергии всех африканских народов и впрыскивания ее непосредственно в студенческое сообщество. Мекка черпает свою силу в наследии Университета Говарда, который во времена Джима Кроу обладал почти монополией на чернокожие таланты. И в то время как большинство других исторически черных школ были разбросаны подобно фортам в великой пустыне старой Конфедерации, Говард находился в Вашингтоне, округ Колумбия, в Шоколадном городе, и, таким образом, находился в непосредственной близости как к федеральной власти, так и к власти черных. Результатом стали выпускники и профессора, охватывающие жанр и поколение — Чарльз Дрю, Амири Барака, Тергуд Маршалл, Осси Дэвис, Дуг Уайлдер, Дэвид Динкинс, Люсиль Клифтон, Тони Моррисон, Кваме Тур é. История, местоположение, выпускники объединились, чтобы создать Мекку — перекресток черной диаспоры.
  
  Впервые я стал свидетелем этой силы во дворе, на общей зеленой территории в центре кампуса, где собирались студенты, и я увидел, как все, что я знал о своем черном "я", размножилось в кажущихся бесконечными вариациях. Там были отпрыски нигерийских аристократов в своих деловых костюмах, которые отдавали должное лысым Qs в фиолетовых ветровках и коричневых ботинках. Там были ярко-желтые отпрыски проповедников ПЛАМЕНИ, которые спорили со священнослужителями Аусар-Сета. Там были калифорнийские девочки, ставшие мусульманками, родившиеся заново, в хиджабах и длинных юбках. Там были финансовые пирамиды и христианские культисты, фанатики Табернакля и математические гении. Это было все равно что слушать сотню разных исполнений “Песни искупления”, каждое в разном цвете и тональности. И на все это накладывалась сама история Говарда. Я знал, что буквально иду по стопам всех Тони Моррисонов и Зоры Нил Херстон, всех Стерлинга Брауна и Кеннета Кларка, которые приходили раньше. Мекку — необъятность чернокожих людей в пространстве—времени - можно было увидеть за двадцатиминутную прогулку по кампусу. Я видел эту необъятность в том, как студенты нарезали ее перед Фредериком Мемориальный зал Дугласа, где Мухаммед Али обратился к их отцам и матерям с призывом бросить вызов войне во Вьетнаме. Я видел его эпический размах в студенческом театре рядом с театром Айры Олдриджа, где когда-то пел Донни Хэтуэй, где Дональд Берд когда-то собирал свою паству. Студенты вышли со своими саксофонами, трубами и барабанами, исполнили “Мои любимые вещи” или “Когда-нибудь придет мой принц”. Несколько других студентов вышли на траву перед залом Алена Локка, одетые в розовое и зеленое, скандируя, подпевая, топая, хлопая в ладоши, переступая. Некоторые из них подошли из Табмен играет вчетвером со своими соседями по комнате и скакает на двойном голландском. Некоторые из них спустились из Дрю Холла, в кепках навыпуск и с рюкзаками, перекинутыми через одну руку, а затем разразились великолепными шифрами битбокса и рифмы. Несколько девушек сидели у флагштока с крючками для колокольчиков, а Соня Санчес была в их соломенных тотализаторах. Некоторые мальчики с именами на языке Нью-йоруба умоляли этих девочек процитировать Франца Фанона. Некоторые из них изучали русский. Некоторые из них работали в лабораториях по изучению костей. Они были панамцами. Они были баджанцами. И некоторые из них были из мест, о которых я никогда не слышал. Но все они были горячими и невероятными, даже экзотическими, хотя мы происходили из одного племени.
  
  Черный мир расширялся передо мной, и теперь я мог видеть, что этот мир был чем-то большим, чем фотонегативом мира людей, которые верят, что они белые. “Белая Америка” - это синдикат, созданный для защиты своей исключительной власти доминировать и контролировать наши тела. Иногда эта власть прямая (линчевание), а иногда коварная (красная линия). Но как бы это ни выглядело, сила доминирования и исключения занимает центральное место в вере в то, что мы белые, и без нее “белые люди” прекратили бы свое существование из-за отсутствия причин. Несомненно, всегда будут люди с прямыми волосами и голубые глаза, какими они были на протяжении всей истории. Но некоторые из этих людей с прямыми волосами и голубыми глазами были “черными”, и это указывает на огромную разницу между их миром и нашим. Мы не выбирали наши ограждения. Они были навязаны нам плантаторами из Вирджинии, одержимыми желанием поработить как можно больше американцев. Это они придумали правило “одной капли”, которое отделяло “белых” от "черных", даже если это означало, что их собственные голубоглазые сыновья будут жить под плетью. В результате получаются люди, чернокожие люди, которые воплощают в себе все физические разновидности и чьи жизненные истории отражают этот физический диапазон. Благодаря Мекке я увидел, что мы, в нашем собственном политически изолированном теле, были космополитами. Черная диаспора была не только нашим собственным миром, но и, во многих отношениях, самим западным миром.
  
  Так вот, наследники этих плантаторов из Вирджинии никогда не смогли бы напрямую признать это наследие или считаться с его силой. И поэтому та красота, которую Малкольм пообещал нам защищать, черная красота, никогда не прославлялась ни в фильмах, ни на телевидении, ни в учебниках, которые я видела в детстве. Все, кто имел какое-либо значение, от Иисуса до Джорджа Вашингтона, были белыми. Вот почему твои бабушка и дедушка запретили Тарзана и Одинокого Рейнджера и игрушки с белыми лицами из дома. Они бунтовали против книг по истории, в которых о чернокожих людях говорилось только как о сентиментальных “первенцах” — первом чернокожем пятизвездочном генерале, первом чернокожем конгрессмен, первый чернокожий мэр — всегда преподносится в ошеломляющей манере категории Тривиального преследования. Серьезной историей был Запад, а Запад был белым. Все это было изложено для меня в цитате, которую я однажды прочитал у романиста Сола Беллоу. Я не могу вспомнить, где я это прочитал и когда — только то, что я уже был в Говарде. “Кто такой Толстой из зулусов?” Язвительно заметил Беллоу. Толстой был “белым”, и поэтому Толстой “имел значение”, как и все остальное, что было белым, “имело значение”. И этот взгляд на вещи был связан со страхом, который передавался через поколения, с чувством отчуждения. Мы были черными, за пределами видимого спектра, за пределами цивилизации. Наша история была неполноценной, потому что мы были неполноценными, то есть наши тела были неполноценными. И нашим неполноценным телам, возможно, не будет оказано такого же уважения, как тем, кто построил Запад. Не было бы лучше, если бы наши тела были цивилизованными, улучшенными и использовались в каком-нибудь законном христианском обиходе?
  
  Вопреки этой теории, у меня был Малкольм. У меня были мои мать и отец. У меня были мои чтения каждого выпуска The Source и Vibe . Я читал их не только потому, что мне нравилась черная музыка — я любил, — но и из-за самого текста. Писатели Грег Тейт, председатель Мао, Дрим Хэмптон — чуть старше меня — были там, создавая новый язык, который я интуитивно понимал, для анализа нашего искусства, нашего мира. Это само по себе было аргументом в пользу значимости и красоты нашей культуры и, следовательно, наших тел. И теперь каждый день, выходя во двор, я чувствовал этот вес и видел эту красоту, не только как вопрос теории, но и как очевидный факт. И я отчаянно хотел донести это доказательство до мира, потому что я чувствовал — даже если я не был полностью уверен, — что стирание чернокожей красоты в более широкой культуре было тесно связано с уничтожением черных тел.
  
  Требовалась новая история, новая история, рассказанная через призму нашей борьбы. Я всегда знал это, слышал о необходимости новой истории в Малкольме, видел, как эта необходимость затрагивалась в книгах моего отца. Это было в обещании, стоящем за их громкими титулами —Дети Солнца, Замечательные эфиопы Древней кушитской империи, Африканские истоки цивилизации . Это была не только наша история, но и история всего мира, вооруженная для достижения наших благородных целей. Здесь был изначальный материал нашей собственной мечты — Мечты о “черной расе” — о наших собственных Толстых, которые жили глубоко в африканском прошлом, где мы были авторами опер, пионерами секретной алгебры, возводили богато украшенные стены, пирамиды, колоссы, мосты, дороги и все изобретения, которые, как я тогда думал, должны причислять чью-то родословную к разряду цивилизации. У них были свои чемпионы, и где-то у нас должны быть свои. К тому времени я прочитал канцлера Уильямса, Дж. Роджерс и Джон Джексон — писатели, играющие центральную роль в каноне нашей новой благородной истории. От них я знал, что Манса Муса из Мали был чернокожим, и Шабака из Египта был чернокожим, и Яа Асантеваа из Ашанти был чернокожим — а “черная раса”, как я предполагал, существовала с незапамятных времен, была реальной и имела значение.
  
  Когда я пришел в Говард, Разрушение черной цивилизации канцлером Уильямсом было моей Библией. Сам Уильямс преподавал в Говарде. Я читал его, когда мне было шестнадцать, и его работа предлагала грандиозную теорию многотысячелетнего европейского грабежа. Теория избавила меня от некоторых беспокоящих вопросов — в этом суть национализма — и дала мне моего Толстого. Я читал о королеве Нзинге, которая правила в Центральной Африке в шестнадцатом веке, сопротивляясь португальцам. Я читал о ее переговорах с голландцами. Когда голландский посол попытался унизить ее, отказав ей в месте, Нзинга продемонстрировала свою власть, приказав одному из своих советников на четвереньках сделать из ее тела человеческое кресло. Это была та власть, которую я искал, и история нашей собственной королевской семьи стала для меня оружием. Моя рабочая теория тогда считала всех чернокожих королями в изгнании, нацией самобытных людей, оторванных от наших исконных имен и нашей величественной нубийкой культуры. Несомненно, это было послание, которое я почерпнул, глядя во двор. Был ли какой-нибудь народ, где бы то ни было, когда-либо таким же размашистым и красивым, как мы?
  
  Мне нужно было больше книг. В Университете Говарда одну из самых больших коллекций книг можно было найти в исследовательском центре Moorland-Spingarn, где когда-то работал ваш дедушка. В Мурленде хранились архивы, документы, коллекции и практически любая книга, когда-либо написанная чернокожими людьми или о них. Большую часть моего пребывания в Мекке я следовал простому ритуалу. Я заходил в читальный зал Moorland и заполнял три пригласительных билета на три разные работы. Я садился за один из этих длинных столов. Я бы достал свою ручку и одну из своих черно-белых тетрадей для сочинений. Я открывал книги и читал, одновременно заполняя свои тетради для сочинений заметками о прочитанном, новыми словарными обозначениями и предложениями собственного изобретения. Я приходил утром и запрашивал, по три листка за раз, произведения всех писателей, о которых я слышал в классах или во дворе: Ларри Нила, Эрика Уильямса, Джорджа Падмора, Соню Санчес, Стэнли Крауча, Гарольда Круза, Мэннинга Марабла, Эддисон Гейл, Кэролин Роджерс, Этериджа Найта, Стерлинга Брауна. Я помню, как верил, что ключ ко всей жизни лежит в четком определении разницы между “черной эстетикой” и “негритянством”. Как, конкретно, Европа недоразвила Африку? Я должен знать. И если бы фараоны Восемнадцатой династии были живы сегодня, жили бы они в Гарлеме? Мне пришлось вдохнуть все страницы.
  
  Я взялся за это расследование, представляя историю как единый рассказ, свободный от дискуссий, который, будучи раскрытым, просто подтвердит все, что я всегда подозревал. Дымовая завеса рассеялась бы. И злодеи, которые манипулировали школами и улицами, были бы разоблачены. Но нужно было так много узнать — нужно было охватить так много географии — Африку, Карибский бассейн, Америку, Соединенные Штаты. И у всех этих областей была история, обширные литературные каноны, полевые исследования, этнографии. С чего мне начать?
  
  Проблема возникла почти сразу. Я не обнаружил последовательной традиции, идущей в ногу друг с другом, а вместо этого фракции, и фракции внутри фракций. Херстон сражался с Хьюзом, Дюбуа сражался с Гарви, Гарольд Крузе сражался со всеми. Я чувствовал себя на мостике огромного корабля, которым я не мог управлять, потому что К.Л.Р. Джеймс был огромной волной, а Бэзил Дэвидсон - бурлящим вихрем, швыряющим меня из стороны в сторону. То, во что я верил всего неделю назад, идеи, которые я почерпнул из одной книги, могли быть разбиты в щепки другой. Сохранили ли мы что-нибудь из нашего африканского наследия? Фрейзер говорит, что все это было уничтожено, и это разрушение свидетельствует об ужасе наших захватчиков. Херсковиц говорит, что это продолжает жить, и это свидетельствует о стойкости нашего африканского духа. На втором курсе для меня стало естественным проводить обычный день, выступая посредником между интеграцией Фредерика Дугласа в Америку и уходом Мартина Делани в национализм. Возможно, в чем-то они оба были правы. Я пришел сюда в поисках парада, военного смотра чемпионов, марширующих строем. Вместо этого я остался с дракой предков, стадом несогласных, иногда марширующих вместе , но так же часто марширующих вдали друг от друга.
  
  Я делал перерывы в чтении, ходил к торговцам, которые выстроились вдоль улиц, обедал во дворе. Я представлял Малкольма, его тело, связанное в камере, изучающего книги, обменивающего свои человеческие глаза на способность летать. И я тоже чувствовал себя связанным своим невежеством, вопросами, которые я еще не понимал как нечто большее, чем просто средства, своим непониманием и самим Говардом. В конце концов, это все еще была школа. Я хотел стремиться к чему-то, знать что-то, но я не мог сопоставить средства познания, которые пришли ко мне естественным путем, с ожиданиями профессоров. Стремление к знаниям было для меня свободой, правом заявлять о своих собственных пристрастиях и следить за ними по всевозможным книгам. Я был создан для библиотеки, а не для классной комнаты. Классная комната была тюрьмой интересов других людей. Библиотека была открытой, бесконечной, бесплатной. Постепенно я открывал себя. Лучшие стороны Малкольма указывали путь. Малкольм, постоянно меняющийся, всегда развивающийся к какой-то истине, которая в конечном счете находилась за пределами его жизни, его тела. Я чувствовал себя в движении, все еще направленном к полному обладанию своим телом, но каким-то другим путем, который я раньше не мог себе представить.
  
  Я искал не один. Я встретил твоего дядю Бена в Мекке. Он, как и я, был из одного из тех городов, где повседневная жизнь настолько отличалась от Мечты, что это требовало объяснения. Он, как и я, приехал в Мекку в поисках природы и происхождения разрыва. Я разделил с ним здоровый скептицизм и глубокую веру в то, что мы сможем каким-то образом найти выход. Дамы любили его, и какое это место, где можно быть любимым — потому что было сказано, и мы, конечно, верили, что это правда, что нигде на Земле нельзя найти более красивого собрания женщин, чем во дворе Университета Говарда. И каким-то образом даже это было частью поиска — физическая красота черного тела была воплощением всей нашей красоты, исторической и культурной. Твой дядя Бен стал попутчиком на всю жизнь, и я обнаружил, что было что-то особенное в путешествии с чернокожими людьми, которые знали длину дороги, потому что они тоже прошли ее.
  
  Я выходил в город и находил других искателей на лекциях, раздаче автографов и поэтических чтениях. Я все еще писал плохие стихи. Я читал эти плохие стихи на открытых микрофонах в местном кафе, населенном в основном другими поэтами, которые также чувствовали незащищенность своего тела. Все эти поэты были старше и мудрее меня, и многие из них были начитанны, и они применили эту мудрость ко мне и моей работе. Что я имел в виду, конкретно, говоря о потере своего тела? И если бы каждое черное тело было драгоценным, одним из одного, если бы Малкольм был прав и вы должны сохранить свою жизнь, как я мог бы рассматривать эти драгоценные жизни просто как коллективную массу, как бесформенный остаток добычи? Как я мог отдать предпочтение спектру темной энергии перед каждым конкретным лучом света? Это были заметки о том, как писать, и, следовательно, заметки о том, как думать. Мечта процветает на обобщении, на ограничении числа возможных вопросов, на предпочтении немедленных ответов. Мечта - враг всего искусства, смелого мышления и честного письма. И стало ясно, что это было сделано не только ради мечтаний, придуманных американцами, чтобы оправдать самих себя, но и ради мечтаний, которые я придумал, чтобы заменить их. Я думал, что должен отразить внешний мир, создать точную копию претензий белых к цивилизации. Мне начало приходить в голову подвергнуть сомнению логику самих претензий. Я забыла о своих собственных самокопаниях, к которым меня подталкивала моя мать, или, скорее, я еще не постигла их более глубокого, пожизненного значения. Я только начинал учиться опасаться собственной человечности, собственной обиды и гнева — я еще не понимал, что ботинок на твоей шее с такой же вероятностью может свести тебя с ума, как и облагородить.
  
  Искусство, которое я начинал любить, жило в этой пустоте, в еще не познанном, в боли, в вопросе. Поэты старшего поколения познакомили меня с художниками, которые черпали свою энергию из пустоты, — Баббер Майли, Отис Реддинг, Сэм и Дейв, К. К. Уильямс, Кэролин Форч é. Поэтами старшего поколения были Этельберт Миллер, Кеннет Кэрролл, Брайан Гилмор. Важно, чтобы я назвал вам их имена, чтобы вы знали, что я никогда ничего не достигал в одиночку. Я помню, как сидел с Джоэлом Диас-Портером, который не ходил к Говарду, но которого я нашел в “Мекке", просматривая каждую строчку "Среднего отрывка" Роберта Хейдена.” И я был ошеломлен тем, как много Хейдену удалось сказать, казалось бы, вообще ничего не говоря — он мог передать радость и агонию, не записывая буквально слова, которые формировались в виде картинок, а не лозунгов. Хейден представлял порабощенных во время Среднего отрывка с точки зрения поработителей — путешествие в голове для меня само по себе; почему поработителю должно быть позволено говорить? Но стихи Хейдена ничего не говорили. Они вызывали:
  
  Ты не можешь смотреть на эту ненависть свысока
  
  или сковать цепью страх, который преследует часы
  
  Я не был ни на каком невольничьем корабле. Или, возможно, был, потому что многое из того, что я почувствовал в Балтиморе, острую ненависть, бессмертное желание и неподвластную времени волю, я увидел в работах Хейдена. И это было то, что я слышал в "Малкольме", но никогда не было таким — тихим, чистым и без прикрас. Я учился искусству поэзии, которое на самом деле было интенсивной версией того, чему научила меня моя мать много лет назад — ремеслу письма как искусству мышления. Поэзия стремится к экономии правды — свободные и бесполезные слова должны быть отброшены, и я обнаружил, что эти свободные и бесполезные слова не были отделены от свободных и бесполезных мыслей. Поэзия была не просто переводом понятий — красивое письмо редко бывает таким. Я хотел научиться писать, что, в конечном счете, все еще было, как учила меня моя мать, конфронтацией с моей собственной невинностью, моими собственными рационализациями. Поэзия была обработкой моих мыслей, пока шлак оправдания не осыпался, и я остался с холодными стальными правдами жизни.
  
  Эти истины я слышал в произведениях других поэтов по всему городу. Они были сделаны из маленьких трудных вещей — тетушек и дядюшек, перекуров после секса, девушек, сидящих на корточках и пьющих из стеклянных банок. Эти истины вывели черное тело за рамки лозунгов и придали ему цвет и текстуру и, таким образом, отразили спектр, который я увидел на Ярде, больше, чем все мои аллитеративные разговоры об оружии, революциях или восхвалениях исчезнувших династий африканской древности. После этих чтений я следил за тем, как поэты выходили на U Street или направлялись в кафе é и спорили обо всем — о книгах, политике, боксе. И их споры укрепили противоречивую традицию, которую я нашел в Болотах, и я начал видеть раздор, споры, хаос, возможно, даже страх, как своего рода силу. Я учился жить в беспокойстве, которое я испытывал в Мурленд-Спингарне, в беспорядке моего разума. Гложущий дискомфорт, хаос, интеллектуальное головокружение не были тревогой. Это был маяк.
  
  До меня начало доходить, что смысл моего образования был своего рода дискомфортом, был процессом, который не наградил бы меня моей собственной особой Мечтой, но разрушил бы все мечты, все утешительные мифы Африки, Америки и всего остального мира, и оставил бы меня только с человечеством во всем его ужасе. И там было так много ужасного, даже среди нас. Вы должны это понять.
  
  В то время я знал, например, что недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, существовал огромный анклав чернокожих людей, которые, казалось, как и все остальные, захватили контроль над своими телами. Этим анклавом был округ Принс-Джордж — для местных жителей “Округ ПГ” — и, на мой взгляд, он был очень богатым. У его жителей были те же дома, с теми же задними дворами, с теми же ванными комнатами, которые я видел в тех телевизионных репортажах. Они были чернокожими людьми, которые выбирали своих собственных политиков, но эти политики, как я узнал, руководили полицией, такой же порочной, как любая другая в Америке. У меня было слышал истории о округе ПГ от тех же поэтов, которые открыли мой мир. Эти поэты уверяли меня, что полиция округа ПГ - вовсе не полиция, а каперы, гангстеры, вооруженные люди, грабители, действующие под прикрытием закона. Они сказали мне это, потому что хотели защитить мое тело. Но здесь был еще один урок: быть черным и красивым - это не повод для злорадства. Чернокожесть не защитила нас от логики истории или соблазна Мечты. Писатель, а именно таким я становился, должен остерегаться каждой мечты и каждой нации, даже своей собственной нации. Возможно, его собственная нация больше, чем любая другая, именно потому, что она была его собственной.
  
  Я начал чувствовать, что для того, чтобы я был по-настоящему свободен, необходимо нечто большее, чем национальная коллекция трофеев, и за это я должен поблагодарить исторический факультет Говардского университета. Моим профессорам истории и в голову не пришло сказать мне, что мой поиск мифа обречен, что истории, которые я хотел рассказать сам, не могут быть сопоставлены с правдой. Действительно, они сочли своим долгом разуверить меня в моей истории использования оружия. Они видели так много малкольмитов раньше и были готовы. Их метод был грубым и прямым. Действительно ли черная кожа передавала благородство? Всегда? ДА. Как насчет чернокожих, которые тысячелетиями практиковали рабство и продавали рабов через Сахару, а затем через море? Жертвы обмана . Были бы это те же самые черные короли, которые породили всю цивилизацию? Были ли они одновременно и свергнутыми хозяевами галактики, и доверчивыми марионетками? И что я имел в виду под “черными”? Ты знаешь, блэк . Думал ли я, что это вневременная категория, уходящая в глубокое прошлое? Да? Можно ли предположить, что просто потому, что цвет был важен для меня, так было всегда?
  
  Я помню, как посещал занятия по обследованию, посвященные Центральной Африке. Мой профессор Линда Хейвуд, худощавая женщина в очках, говорила с высоким тринидадским акцентом, который она использовала как молоток против молодых студентов вроде меня, которые путали агитпроп с усердной учебой. В ее Африке не было ничего романтического, или, скорее, не было ничего романтического в том смысле, в каком я это себе представлял. И она вернула это наследию королевы Нзинги — моей Толстой — той самой Нзинги, чью жизнь я хотел поместить в свою коробку с трофеями. Но когда она рассказала историю о том, как Нзинга вел переговоры о спине женщины, она рассказала это без всякого фантастического блеска, и это поразило меня сильно, как удар молоточком: среди людей в той комнате, все те столетия назад, мое тело, которое можно было сломать по желанию, подвергать опасности на улицах, внушать страх в школах, было ближе всего не к телу королевы, а к телу ее советника, которое превратили в кресло, чтобы королева, наследница всего, что она когда-либо видела, могла сидеть.
  
  Я провел обзор Европы после 1800 года. Я видел чернокожих людей, изображенных “белыми” глазами, непохожими ни на кого из виденных мной раньше — чернокожие люди выглядели царственно и человечно. Я помню мягкое лицо Алессандро де Медичи, королевскую осанку "черных магов" Босха. Эти образы, созданные в шестнадцатом и семнадцатом веках, контрастировали с теми, что были созданы после порабощения, карикатурами на самбо, которые я всегда знал. В чем была разница? В моем обзорном курсе по Америке я видел портреты ирландцев, нарисованные в той же ненасытной, похотливой и обезьяньей манере. Возможно, были и другие тела, над которыми издевались, терроризировали и чувствовали себя неуверенно. Возможно, ирландцы тоже когда-то потеряли свои тела. Возможно, то, что меня назвали “блэк”, не имело ко всему этому никакого отношения; возможно, то, что меня назвали “блэк”, было просто чьим-то именем за то, что я был на дне, человек, превратившийся в объект, объект, превратившийся в парию.
  
  Эта куча осознаний была тяжестью. Я находил их физически болезненными и изматывающими. Правда, я начинал наслаждаться головокружением, головокружением, которое должно сопровождать любую одиссею. Но в те ранние моменты непрекращающиеся противоречия повергли меня в уныние. В моей коже не было ничего святого или особенного; я был черным из-за истории и наследия. Не было благородства в падении, в том, чтобы быть связанным, в том, чтобы жить угнетенным, и в черной крови не было внутреннего смысла. Черная кровь не была черной; черная кожа даже не была черной. И теперь я оглядывался назад на свою потребность в витрине с трофеями, на желание жить по стандартам Сола Беллоу, и я чувствовал, что эта потребность была не бегством, а снова страхом — страхом того, что “они”, предполагаемые авторы и наследники вселенной, были правы. И этот страх был настолько глубоким, что мы приняли их стандарты цивилизации и человечности.
  
  Но не всеми нами. Должно быть, примерно в то же время я обнаружил эссе Ральфа Уайли, в котором он ответил на колкость Беллоу. “Толстой - это Толстой зулусов”, - писал Уайли. “Если только вы не находите выгоду в том, чтобы отгораживать универсальные свойства человечества в исключительную племенную собственность”. И так оно и было. Я принял посылку Беллоу. На самом деле, Беллоу был не ближе к Толстому, чем я к Нзинге. И если бы я был ближе, это было бы потому, что я выбрал быть, а не из-за судьбы, записанной в ДНК. Моя большая ошибка заключалась не в том, что я принял чью-то мечту , а в том, что я принял факт существования снов, необходимость бегства и изобретение гоночного корабля.
  
  И все же я знал, что мы были чем-то, что мы были племенем — с одной стороны, придуманным, а с другой, не менее реальным. Реальность была там, на Дворе, в первый теплый день весны, когда казалось, что каждый сектор, район, общественная организация, округ и уголок широкой диаспоры прислали делегата на великую всемирную партию. Я помню те дни как песню OutKast, окрашенную вожделением и радостью. Лысый мужчина в темных очках и майке стоит напротив Блэкберна, студенческого центра, с длинным боа, ниспадающим на его мускулистые плечи. Сознательная женщина в ошеломлении, с откинутыми назад дредами, бросает на него косой взгляд и смеется. Я стою возле библиотеки, обсуждая захват республиканцами власти в Конгрессе или место клана Ву-Тан в каноне. Подходит чувак в футболке Tribe Vibe, дает фунт, и мы говорим о черных вакханалиях сезона — Фрикнике, Дейтоне, Вирджиния—Бич - и задаемся вопросом, не в этом ли году мы совершаем поездку. Это не так. Потому что у нас есть все, что нам нужно на дворе. Мы ошеломлены здесь, потому что все еще помним жаркие города, в которых мы родились, где первые дни весны были пропитаны страхом. И сейчас, здесь, в Мекке, мы без страха, мы - темный спектр на параде.
  
  Это были мои первые дни взрослой жизни, когда я жил один, готовил для себя, ходил туда-сюда, когда мне заблагорассудится, жил в своей собственной комнате, имел шанс вернуться туда, возможно, с одной из тех красивых женщин, которые теперь были повсюду вокруг меня. На втором курсе Говарда я сильно влюбился в милую девушку из Калифорнии, у которой тогда была привычка парить над кампусом в длинной юбке и повязке на голове. Я помню ее большие карие глаза, ее широкий рот и прохладный голос. Я видел ее во дворе в те весенние дни, выкрикивал ее имя, а потом меня тошнило мои руки как бы сигнализируют о приземлении — но шире — как буква “W” в “Как дела?” Так мы это делали тогда. Ее отец был из Бангалора, а где это было? И какие там были законы? Я еще не понимал смысла своих собственных вопросов. Что я помню, так это свое невежество. Я помню, как смотрел, как она ест руками, и чувствовал себя совершенно нецивилизованным с моей вилкой. Я помню, как удивлялся, почему она носит так много шарфов. Я помню, как она поехала в Индию на весенние каникулы и вернулась с бинди на голове и фотографиями своих улыбающихся индийских кузенов. Я сказал ей: “Ниггер, ты черная”, потому что это все, что у меня было тогда. Но ее красота и спокойствие нарушили равновесие во мне. В моей маленькой квартирке она поцеловала меня, и земля разверзлась, поглотила меня, похоронила меня прямо там, в тот момент. Сколько ужасных стихотворений я написал, думая о ней? Теперь я знаю, чем она была для меня — первым проблеском космического моста, червоточины, галактического портала с этой ограниченной и слепой планеты. Она видела другие миры, и она содержала родословную других миров, впечатляюще, в сосуде своего черного тела.
  
  Я снова влюбился, спустя короткое время и аналогичным образом, в другую девушку, высокую, с длинными развевающимися дредами. Ее воспитывала еврейская мать в маленьком, почти полностью белом городке в Пенсильвании, и теперь, в Говарде, находясь в положении между женщинами и мужчинами, она утверждала это не просто с гордостью, но так, как будто это было нормально, как если бы она была нормальной . Я знаю, что сейчас для тебя это ничего не значит, но я был из такого места — Америки, — где жестокость по отношению к людям, которые любили так, как подсказывали их глубочайшие инстинкты, была своего рода законом. Я был поражен. Это было чем-то, что сделали черные люди? ДА. И они сделали гораздо больше. Девочка с длинными дредами жила в доме с мужчиной, профессором Говарда, который был женат на белой женщине. Профессор Говард спал с мужчинами. Его жена спала с женщинами. И они вдвоем спали друг с другом. У них был маленький мальчик, который, должно быть, сейчас учится в колледже. “Педик” было словом, которое я использовал всю свою жизнь. И и вот они были здесь, Клика, Ковен, Другие, Монстры, Аутсайдеры, Педики, Лесбиянки, одетые во все свои человеческие одежды. Я черный, и меня ограбили, и я потерял свое тело. Но, возможно, у меня тоже была способность к грабежу, возможно, я бы взял тело другого человека, чтобы утвердить себя в обществе. Возможно, у меня уже была. Ненависть придает идентичность. Ниггер, педик, сука освещают границу, освещают то, чем мы якобы не являемся, освещают Мечту быть белым, быть мужчиной. Мы даем имена ненавистным чужакам и таким образом утверждаемся в племени. Но мое племя разрушалось и реформировалось вокруг меня. Я часто видел этих людей, потому что они были семьей для того, кого я любил. Их обычные моменты — открывать дверь, готовить на кухне, танцевать под Адину Ховард — поразили меня и расширили мое представление о человеческом спектре. Я сидел в гостиной этого дома, наблюдая за их личными шутками, одна часть меня осуждала их, другая была потрясена произошедшими изменениями.
  
  
  
  Она научила меня любить по-новому. В моем старом доме твои бабушка и дедушка правили своим грозным жезлом. Я попытался обратиться к вам по-другому — идея началась с того, что я увидел все другие способы любви, представленные в Мекке. Вот как это началось: однажды утром я проснулся с небольшой головной болью. С каждым часом головная боль усиливалась. Я шел на свою работу, когда увидел эту девушку, направлявшуюся на занятия. Я выглядел ужасно, и она дала мне таблетку Адвила и продолжила. К середине дня я едва мог стоять. Я позвонил своему начальнику. Когда он приехал, я лег на складе, потому что понятия не имел, что еще можно сделать. Я был напуган. Я не понимал, что происходит. Я не знал, кому позвонить. Я лежал там, кипя, в полусне, надеясь прийти в себя. Мой руководитель постучал в дверь. Кто-то пришел повидаться со мной. Это была она. Девушка с длинными дредами помогла мне выйти на улицу. Она остановила такси. В середине поездки, когда такси тронулось, я открыл дверь, и меня вырвало на улицу. Но я помню, как она держала меня там, чтобы убедиться, что я не выпал, а затем прижала к себе, когда я закончил. Она привела меня в тот дом людей, который был наполнен всевозможной любовью, уложила меня в кровать, включила Исход проигрыватель компакт-дисков и убавила громкость до шепота. Она оставила ведро у кровати. Она оставила кувшин с водой. Ей нужно было идти на занятия. Я спал. Когда она вернулась, я был в форме. Мы поели. Девушка с длинными страхами, которая спала с тем, кого выбирала, что было ее собственным заявлением о контроле над своим телом, была там. Я выросла в доме, разрывающемся между любовью и страхом. Не было места мягкости. Но эта девушка с длинными страхами открыла кое-что еще — что любовь может быть мягкой и понимающей; что, мягкая или жесткая, любовь была актом героизма.
  
  И я больше не мог предсказать, где найду своих героев. Иногда я ходил с друзьями на U Street и зависал в местных клубах. Это была эпоха Bad Boy и Biggie, “One More Chance” и “Hypnotize”. Я почти никогда не танцевал, как бы мне ни хотелось. Я был искалечен каким-то детским страхом перед собственным телом. Но я наблюдал, как двигались чернокожие люди, как в этих клубах они танцевали так, как будто их тела могли делать что угодно, и их тела казались такими же свободными, как голос Малкольма. Снаружи черные люди ничего не контролировали, и меньше всего судьбу своих тел, которыми могла распоряжаться полиция; которые могли быть стерты с лица земли оружием, которое было таким расточительным; которые могли быть изнасилованы, избиты, посажены в тюрьму. Но в клубах, под влиянием рома "два за один" и кока-колы, под чарами приглушенного освещения, в плену хип-хоп музыки, я чувствовал, что они полностью контролируют каждый шаг, каждый кивок, каждый поворот.
  
  Все, чего я тогда хотел, это писать так, как эти чернокожие люди танцевали, с контролем, силой, радостью, теплотой. Я ходил на занятия в Howard и заканчивал их. Я почувствовал, что пришло время уйти, объявить себя выпускником Мекки, если не университета. Я публиковал музыкальные обзоры, статьи и эссе в местной альтернативной газете, и это означало контакт с большим количеством людей. У меня были редакторы — больше учителей — и это были первые белые люди, которых я когда-либо по-настоящему знал на каком-либо личном уровне. Они бросили вызов моим предположениям — они не боялись ни за меня, ни от меня. Вместо этого они увидели в моем неуправляемом любопытстве и мягкости то, что следовало ценить и использовать. И они дали мне искусство журналистики, мощную технологию для ищущих. Я делал репортаж о местном округе Колумбия и обнаружил, что люди рассказывают мне разные вещи, что та же мягкость, которая когда-то делала меня мишенью, теперь заставляет людей доверять мне свои истории. Это было невероятно. Я едва выбрался из тумана детства, когда вопросы просто умирали в моей голове. Теперь я мог звонить и спрашивать людей, почему закрылся популярный магазин, почему было отменено шоу, почему было так много церквей и так мало супермаркетов. Журналистика дала мне еще один инструмент исследования, еще один способ раскрыть законы, которые связывали мое тело. Все начинало складываться воедино — даже если я еще не мог понять, что это было за “это”.
  
  В Мурленде я мог исследовать истории и традиции. Выйдя во двор, я мог увидеть эти традиции в действии. А с помощью журналистики я мог напрямую спрашивать людей об этих двух — или о чем-нибудь еще, что могло бы меня заинтересовать. Большая часть моей жизни определялась незнанием. Почему я жил в мире, где мальчики-подростки стояли на парковке перед отъезжающим 7-Eleven? Почему для моего отца, как и для всех родителей, которых я знал, было нормально тянуться к своему поясу? И почему жизнь там, в том другом мире за астероидами, была такой другой? Что такого, чего не было у меня, было у людей, чьи образы когда-то сияли в моей гостиной?
  
  Девушка с длинными дредами, которая изменила меня, которую я так хотела любить, она любила мальчика, о котором я думаю каждый день и о котором, я надеюсь, буду думать каждый день всю оставшуюся жизнь. Иногда я думаю, что он был выдумкой, и в некотором смысле так оно и есть, потому что, когда убивают молодежь, они окружены ореолом всего, что было возможно, всего, что было разграблено. Но я знаю, что у меня была любовь к этому мальчику, принцу Джонсу, то есть я улыбалась всякий раз, когда видела его, потому что чувствовала тепло, когда была рядом с ним, и мне было немного грустно, когда пришло время поменять dap и одному из нас уйти. Что следует понимать о принце Джонсе, так это то, что он полностью соответствовал своему имени. Он был красив. Он был высоким и загорелым, худощавого телосложения и мощным, как широкоплечий приемник. Он был сыном известного врача. Он был рожден свыше, состояние, которого я не разделял, но уважал. Он был добрым. От него исходило великодушие, и он, казалось, легко ладил со всеми и вся. Это никогда не может быть правдой, но есть люди, которые без усилий развеивают иллюзию, и Принс был одним из них. Я могу только сказать, что я видел, что я чувствовал. Есть люди, которых мы не знаем до конца, и все же они живут в теплом уголке внутри нас, и когда их грабят, когда они теряют свои тела и темная энергия рассеивается, это место становится раной.
  
  —
  
  Я влюбился в "Мекке" в последний раз, потерял равновесие и всю свою детскую растерянность, поддавшись чарам девушки из Чикаго. Это была твоя мать. Я вижу, как мы стоим там с группой друзей в гостиной ее дома. Я стоял с косяком в одной руке и пивом в другой. Я вдохнул, передал это этой чикагской девушке, и когда я коснулся ее длинных элегантных пальцев, я немного вздрогнул от взрыва. Она поднесла косяк к своим накрашенным сливовым цветом губам, затянулась, выдохнула, затем втянула дым обратно. Неделей ранее я поцеловал ее, и теперь, наблюдая за этим зрелищем дыма и пламени (и уже ощущая последствия), я был потерян, бежал и задавался вопросом, каково это - обнимать ее, быть выдохнутым ею, вернуться к ней и оставить ее в кайфе.
  
  Она никогда не знала своего отца, что поставило ее в компанию большего числа всех, кого я знал. Тогда я почувствовал, что эти мужчины — эти “отцы” — были величайшими трусами. Но я также чувствовал, что галактика играла с заряженными кубиками, что обеспечивало избыток трусов в наших рядах. Девушка из Чикаго тоже поняла это, и она поняла кое-что еще — что не у всех в равной степени отнимают их тела, что тела женщин выставлены на разграбление способами, о которых я никогда не мог по-настоящему знать. И она была из тех чернокожих девушек, которым в детстве говорили, что ей лучше быть умной, потому что внешность ее не спасет, а потом, будучи молодой женщиной, говорили, что она действительно хорошенькая для темнокожей девушки. И таким образом, во всем, что касалось ее, было знание космической несправедливости, то самое знание, которое я уловил все те годы назад, наблюдая, как мой отец тянется к ремню, просматривая пригородные рассылки в моей гостиной, наблюдая за золотоволосыми мальчиками с их игрушечными грузовиками и футбольными карточками, и смутно ощущая огромный барьер между миром и мной.
  
  Между нами никогда ничего не планировалось — даже с тобой. Нам обоим было по двадцать четыре года, когда ты родился, нормальный возраст для большинства американцев, но среди класса, в котором мы вскоре оказались, мы считались родителями-подростками. С оттенком страха нас очень часто спрашивали, планируем ли мы пожениться. Брак представлялся нам как щит от других женщин, других мужчин или разъедающей монотонности грязных носков и мытья посуды. Но мы с твоей матерью знали слишком многих людей, которые поженились и бросили друг друга ради меньшего. Правда о нас всегда была в том, что ты была нашим кольцом. Мы вызвали тебя из себя, и тебе не дали права голоса. Хотя бы по этой причине ты заслуживал всей защиты, на которую мы были способны. Все остальное было подчинено этому факту. Если это звучит как тяжесть, то так не должно быть. Правда в том, что я обязан тебе всем, что у меня есть. До тебя у меня были свои вопросы, но ничего, кроме моей собственной шкуры в игре, и это было на самом деле совсем ничего, потому что я был молодым человеком и еще не осознал свою собственную человеческую уязвимость. Но я был заземлен и одомашнен простым фактом, что если я сейчас пойду ко дну, я пойду ко дну не один.
  
  По крайней мере, так я говорил себе. Было утешительно верить, что судьба моего тела и тел моей семьи в моей власти. “Тебе придется проявить мужество”, - говорим мы нашим сыновьям. “Любой может сделать ребенка, но для того, чтобы быть отцом, нужен мужчина”. Это то, что они говорили мне всю мою жизнь. Это был язык выживания, миф, который помог нам справиться с человеческими жертвами, которые настигают нас независимо от нашего мужского пола. Как будто наши руки всегда были нашими собственными. Как будто добыча темной энергии не была в сердце нашей галактики. И добыча была там, если бы я захотел ее увидеть.
  
  Однажды летом я поехал в Чикаго, чтобы повидаться с твоей матерью. Я ехал по улице Дэна Райана с друзьями и впервые увидел коридор Стейт-стрит — четырехмильный участок ветхого государственного жилья. По всему Балтимору были проекты, но ничего более масштабного, чем этот. Жилье представлялось мне моральной катастрофой не только для живущих там людей, но и для всего региона, мегаполиса пригородных жителей, которые проезжали мимо каждый день и с их молчаливого согласия терпели подобное. Но в этих проектах было гораздо больше, чем я был готов увидеть, даже при всем моем любопытстве.
  
  Твоя бабушка по материнской линии однажды навестила нас во время беременности. Она, должно быть, была в ужасе. Мы жили в Делавэре. У нас почти не было мебели. Я оставил Говарда без диплома и жил на нищенскую зарплату писателя-фрилансера. В последний день ее визита я отвез твою бабушку в аэропорт. Твоя мать была ее единственным ребенком, как и ты мой единственный ребенок. И, наблюдая за тем, как ты растешь, я знаю, что ничто не могло быть для нее дороже. Она сказала мне: “Ты заботишься о моей дочери”. Когда она вышла из машины, мой мир изменился. Я почувствовал, что переступил какой-то порог, вышел из фойе своей жизни в гостиную. Все, что было прошлым, казалось, было другой жизнью. Это было до тебя, а потом было после, и в этом после ты был Богом, которого у меня никогда не было. Я подчинился твоим потребностям, и тогда я понял, что должен выжить ради чего-то большего, чем само выживание. Я должен выжить ради тебя.
  
  Ты родился в том августе. Я подумал о великом разнообразии Мекки — чернокожих людях из Белиза, чернокожих людях с еврейскими матерями, чернокожих людях с отцами из Бангалора, чернокожих людях из Торонто и Кингстона, чернокожих людях, которые говорили по-русски, которые говорили по-испански, которые играли Монго Сантамара íа, которые разбирались в математике и сидели в костных лабораториях, раскапывая тайны порабощенных. Там было больше, чем я когда-либо надеялся, и я хотел, чтобы это было у тебя. Я хотел, чтобы вы знали, что мир во всей его полноте никогда не можно было найти ни в школах, ни на улицах, ни в одиночку, ни в витрине с трофеями. Я хотел, чтобы вы заявили права на весь мир, каков он есть. Я хотел, чтобы фраза “Толстой - это Толстой зулусов” сразу стала для вас очевидной. И все же даже в этом космополитическом желании я почувствовал древнюю силу происхождения, потому что я пришел к знаниям в Мекке, которую создали мои предки, и меня подтолкнула к Мекке борьба, которую вели мои предки.
  
  Борьба ведется от твоего имени, Самори — тебя назвали в честь Самори Тура é, который боролся против французских колонизаторов за право на собственное черное тело. Он умер в плену, но выгоды от этой борьбы и других подобных ей принадлежат нам, даже когда цель нашей борьбы, как это часто бывает, ускользает от нас. Я научился этому, живя среди людей, которых я бы никогда не выбрал, потому что привилегии чернокожего не всегда самоочевидны. Мы, как однажды написал Деррик Белл, “лица на дне колодца".”Но здесь, внизу, действительно есть мудрость, и эта мудрость объясняет многое хорошее в моей жизни. И моя жизнь здесь, внизу, связана с тобой.
  
  На тех улицах тоже была мудрость. Теперь я думаю о старом правиле, согласно которому, если на мальчика нападают в чьем-то рискованном районе, его друзья должны поддержать его, и все они должны принять побои вместе. Теперь я знаю, что в этом указе лежит ключ ко всему живому. Никому из нас не было обещано закончить бой стоя, с поднятыми к небу кулаками. Мы не могли контролировать количество, силу или вооружение наших врагов. Иногда вы просто ловили плохого. Но независимо от того, сражались вы или убегали, вы делали это вместе, потому что это та часть, которая была под нашим контролем. Чего мы никогда не должны делать, так это добровольно отдавать свои собственные тела или тела наших друзей. В этом была мудрость: мы знали, что не устанавливали направление улицы, но, несмотря на это, мы могли — и должны — определять направление нашей прогулки. И в этом более глубокое значение твоего имени — в том, что борьба сама по себе имеет смысл.
  
  Эта мудрость присуща не только нашему народу, но я думаю, что она имеет особое значение для тех из нас, кто родился в результате массового изнасилования, чьи предки были похищены и поделены на политику и акции. Я воспитал вас в уважении к каждому человеческому существу как к единственному в своем роде, и вы должны распространить это же уважение на прошлое. Рабство - это не неопределимая масса плоти. Это особая, специфическая порабощенная женщина, чей разум активен, как ваш собственный, диапазон чувств так же широк, как и ваш собственный; которая предпочитает, чтобы свет падал в одном конкретном месте в вудс, которая любит ловить рыбу там, где в соседнем ручье бурлит вода, которая любит свою мать по-своему, считает, что ее сестра говорит слишком громко, у нее есть любимая кузина, любимое время года, которая превосходно шьет платья и внутри себя знает, что она такая же умная и способная, как и все остальные. “Рабство” - это та же самая женщина, рожденная в мире, который громко провозглашает свою любовь к свободе и вписывает эту любовь в свои основные тексты, в мире, в котором те же самые профессора считают эту женщину рабыней, считают ее мать рабыней, ее отца рабом, ее дочь рабыней, и когда эта женщина оглядывается назад в грядущих поколениях она видит только порабощенных. Она может надеяться на большее. Она может представить себе какое-то будущее для своих внуков. Но когда она умирает, миру — который на самом деле является единственным миром, который она может когда—либо знать - приходит конец. Для этой женщины порабощение - это не притча. Это проклятие. Это бесконечная ночь. И продолжительность этой ночи составляет большую часть нашей истории. Никогда не забывайте, что мы были порабощены в этой стране дольше, чем были свободны. Никогда не забывайте, что в течение 250 лет чернокожие люди рождались в цепях — целые поколения, за которыми следовали новые поколения, которые не знали ничего, кроме цепей.
  
  Вы должны изо всех сил стараться по-настоящему помнить это прошлое во всех его нюансах, ошибках и человечности. Вы должны сопротивляться общему стремлению к утешительному повествованию о божественном законе, к сказкам, которые подразумевают некую непреодолимую справедливость. Порабощенные не были кирпичиками на вашей дороге, и их жизни не были главами в вашей искупительной истории. Они были людьми, превращенными в топливо для американской машины. Порабощению не суждено было закончиться, и неправильно считать наши нынешние обстоятельства — независимо от того, насколько они улучшились — искуплением за жизни люди, которые никогда не просили посмертной, неприкосновенной славы умереть за своих детей. Наши триумфы никогда не смогут компенсировать это. Возможно, дело даже не в наших триумфах. Возможно, борьба - это все, что у нас есть, потому что бог истории - атеист, и ничто в его мире не предназначено для этого. Поэтому вы должны просыпаться каждое утро, зная, что ни одно обещание не является нерушимым, и меньше всего обещание вообще проснуться. Это не отчаяние. Это предпочтения самой вселенной: глаголы над существительными, действия над состояниями, борьба над надеждой.
  
  Рождение лучшего мира в конечном счете зависит не от вас, хотя я знаю, что каждый день находятся взрослые мужчины и женщины, которые говорят вам обратное. Мир нуждается в спасении именно из-за действий тех же мужчин и женщин. Я не циник. Я люблю тебя, и я люблю мир, и я люблю его все больше с каждым новым дюймом, который я открываю. Но ты черный мальчик, и ты должен нести ответственность за свое тело так, как другие мальчики не могут знать. Действительно, вы должны нести ответственность за худшие действия других черных тел, которые, так или иначе, всегда будут возложены на вас. И вы должны нести ответственность за тела сильных мира сего — полицейский, который избивает вас дубинкой, быстро найдет свое оправдание в ваших неосторожных движениях. И это не сводимо только к тебе — женщины вокруг тебя должны нести ответственность за свои тела таким образом, о котором ты никогда не узнаешь. Ты должен примириться с хаосом, но ты не можешь лгать. Вы не можете забыть, как много они отняли у нас и как они превратили наши тела в сахар, табак, хлопок и золото.
  
  
  II
  
  
  Наш мир полон звука
  
  Наш мир прекраснее, чем чей-либо другой
  
  хотя мы страдаем и убиваем друг друга
  
  и иногда не удается ходить по воздуху
  
  Мы прекрасные люди
  
  с африканским воображением
  
  полный масок, танцев и громких песнопений
  
  с африканскими глазами, и носами, и руками,
  
  хотя мы растянулись серыми цепями в месте
  
  полно зим, когда все, чего мы хотим, - это солнца.
  
  AMIRI BARAKA
  
  
  Незадолго до твоего рождения меня остановила полиция округа Пенсильвания, та самая полиция, о которой меня предупреждали все поэты округа Колумбия. Они подошли с обеих сторон машины, светя в окна мигалками. Они забрали у меня удостоверение личности и вернулись в патрульную машину. Я сидел там в ужасе. К тому времени я добавил к предупреждениям своих учителей то, что узнал о округе ПГ, составляя репортажи и читая газеты. Итак, я знал, что полиция округа Пенсильвания убила Элмера Клея Ньюмана, а затем заявила, что он протаранил собственную голову о стену тюремной камеры. И я знал, что они застрелили Гэри Хопкинса и сказали, что он пошел за офицерским пистолетом. И я знал, что они избили Фредди Макколлума до полусмерти и обвинили во всем обвалившийся пол. И я читал отчеты об этих офицерах, душивших механиков, стрелявших в строителей, заталкивавших подозреваемых через стеклянные двери торговых центров. И я знал, что они делали это с большой регулярностью, как будто движимые какими-то невидимыми космическими часами. Я знал, что они стреляли по движущимся машинам, стреляли в безоружных, стреляли в спины людям и утверждали, что это они были под огнем. Эти стрелявшие были расследованы, оправданы и быстро вернулись на улицы, где, осмелев, они снова стреляли. На том этапе американской истории ни одно полицейское управление не стреляло чаще, чем в округе Принс-Джордж. ФБР начало несколько расследований — иногда на одной неделе. Начальник полиции был вознагражден повышением. Я прокручивал все это в голове, сидя в своей машине, в их цепких объятиях. Лучше бы меня застрелили в Балтиморе, где существует уличное правосудие и кто-нибудь может призвать убийцу к ответу. Но у этих офицеров было мое тело, они могли делать с этим телом все, что им заблагорассудится, и если я выживу, чтобы объяснить, что они с ним сделали, эта жалоба ничего не будет значить. Офицер вернулся. Он вернул мне права. Он не объяснил причину остановки.
  
  Затем, в сентябре того года, я взял The Washington Post и увидел, что полиция округа ПГ снова совершила убийство. Я не мог не думать, что на моем месте мог бы быть я, и, держа тебя — к тому времени мне был месяц от роду — я знал, что такая потеря будет не только моей. Я пробежал глазами заголовок — их зверства казались тогда такими обычными. История распространилась на второй день, и, прочитав чуть внимательнее, я увидел, что был убит студент Говарда. Я подумал, что, возможно, я знал его. Но я больше не обращал на это внимания. Затем на третий день появилась фотография с рассказом, и я мельком взглянул на портрет, а затем сосредоточился на нем, и я увидел его там. Он был одет в свою официальную одежду, как будто это был его выпускной бал, и застыл в янтаре своей юности. Его лицо было худощавым, загорелым и красивым, и на этом лице я увидела открытую, непринужденную улыбку принца Кармен Джонс.
  
  Я не могу вспомнить, что произошло дальше. Кажется, я отшатнулся. Кажется, я рассказал твоей матери о том, что прочитал. Кажется, я позвонил девушке с длинными дредами и спросил ее, может ли это быть правдой. Я думаю, она закричала. Что я помню наверняка, так это то, что я чувствовал: ярость и старую серьезность Западного Балтимора, серьезность, которая обрекла меня на школы, улицы, пустоту. Принц Джонс прошел через это, и все же они забрали его. И хотя я уже знал, что никогда не поверю ни одному рассказу, оправдывающему это похищение, я сел читать историю. Было очень мало подробностей. Он был застрелен офицером округа Пенсильвания, не в округе Пенсильвания, даже не в округе Колумбия, а где-то в Северной Вирджинии. Принц ехал повидаться со своей невестой. Он был убит в нескольких ярдах от ее дома. Единственным свидетелем убийства Принца Джонса был сам убийца. Офицер утверждал, что Принс пытался переехать его на своем джипе, и я знал, что прокуроры ему поверят.
  
  Несколько дней спустя мы с твоей матерью посадили тебя в машину, поехали в Вашингтон, оставили тебя с твоей тетей Камилой и отправились на службу по Принсу в часовню Рэнкин в кампусе Говарда, где я однажды сидел, пораженный парадом активистов и интеллектуалов — Джозефа Лоури, Корнела Уэста, Кэлвина Баттса, — которые проповедовали за этой кафедрой. Должно быть, я увидел там большое количество старых друзей, хотя не могу точно вспомнить, кого именно. Что я помню, так это всех людей, которые говорили о религиозном рвении Принса, его непоколебимой вере в то, что Иисус был с ним. Я помню, как наблюдал за президентом университета стой и плачь. Я помню, как доктор Мэйбл Джонс, мать Принса, говорила о смерти своего сына как о призыве отказаться от комфортной жизни в пригороде и заняться активной деятельностью. Я слышал, как несколько человек просили прощения у офицера, который сбил принца Джонса. Я лишь смутно припоминаю свои впечатления от всего этого. Но я знаю, что я всегда чувствовал огромную дистанцию от ритуалов скорби моего народа, и, должно быть, тогда я это сильно ощущал. Необходимость простить офицера не тронула бы меня, потому что даже тогда, в какой-то зачаточной форме, я знал, что Принса убил не один офицер , а его убила его страна и все страхи, которыми она была отмечена с рождения.
  
  В этот момент фраза “реформа полиции” вошла в моду, и действия наших публично назначенных стражей порядка привлекли внимание президентов и пешеходов. Возможно, вы слышали разговоры о разнообразии, обучении чувствительности и камерах наблюдения за телом. Все это прекрасно и применимо, но они преуменьшают задачу и позволяют гражданам этой страны притворяться, что существует реальная дистанция между их собственным отношением и отношениями тех, кто назначен их защищать. Правда в том, что полиция отражает Америку во всей ее воле и страхе, и что бы мы ни делали с политикой этой страны нельзя сказать, что политика уголовного правосудия была навязана репрессивным меньшинством. Злоупотребления, которые стали следствием этой политики — разрастающееся карательное государство, случайные задержания чернокожих, пытки подозреваемых — являются результатом демократической воли. И поэтому бросить вызов полиции - значит бросить вызов американскому народу, который отправляет их в гетто, вооруженных теми же самими порожденными страхами, которые заставили людей, считающих себя белыми, бежать из городов в Мечту. Проблема с полицией не в том, что они фашистские свиньи, а в том, что нашей страной управляют свиньи-мажоритарщики.
  
  Я знал кое-что из этого уже тогда, сидя в часовне Рэнкина, даже если я еще не мог выразить это словами. Поэтому прощение убийцы принца Джонса показалось бы мне неуместным. Убийца был прямым выражением всех верований своей страны. И воспитанный в сознании неприятия христианского Бога, я не мог видеть никакой высшей цели в смерти Принса. Я верил и продолжаю верить, что наши тела - это мы сами, что моя душа - это напряжение, проводимое через нейроны и нервы, и что мой дух - это моя плоть. Принц Джонс был один в один, и они уничтожили его тело, опалили плечи и руки, вспороли спину, искалечили легкое, почку и печень. Я сидел там, чувствуя себя еретиком, верящим только в эту одноразовую жизнь и тело. За преступление уничтожения тела Принца Джонса я не верил в прощение. Когда собравшиеся скорбящие склонили головы в молитве, я был отделен от них, потому что верил, что пустота не ответит мне тем же.
  
  Тянулись недели. Медленно выплывали тошнотворные подробности. Офицер был известным лжецом. Годом ранее он арестовал человека по ложным показаниям. Прокуроры были вынуждены прекратить каждое дело, в котором был замешан офицер. Офицер был понижен в должности, восстановлен в должности, а затем выброшен на улицу, чтобы продолжить свою работу. Теперь, благодаря дополнительным сообщениям, повествование начало обретать форму. Офицер был одет как торговец наркотиками под прикрытием. Его послали выслеживать мужчину ростом пять футов четыре дюйма и весом 250 фунтов. Мы знаем от коронера, что тело Принса было ростом шесть футов три дюйма и 211 фунтов. Мы знаем, что другой человек был задержан позже. Обвинения против него были сняты. Все это не имело значения. Мы знаем, что его начальство послало этого офицера следовать за Принсом из Мэриленда через Вашингтон, округ Колумбия, в Вирджинию, где офицер несколько раз выстрелил в Принса. Мы знаем, что офицер столкнулся с Принцем с пистолетом в руке и без значка. Мы знаем, что офицер утверждает, что он стрелял, потому что Принц пытался переехать его своим джипом. Мы знаем, что власти, которым поручено расследование этой стрельбы, сделали очень мало для расследования дела офицера и сделали все, что в их силах, для расследования дела Принца Джонса. Это расследование не дало никакой информации, которая могла бы объяснить, почему Принс Джонс внезапно переключил свои амбиции с учебы в колледже на убийство полицейских. Этот офицер, наделенный максимальной властью, нес минимальную ответственность. Его ни в чем не обвинили. Его никто не наказывал. Его вернули к его работе.
  
  Были времена, когда я представлял, что меня, как Принса, разыскивает по многим юрисдикциям человек в костюме преступника. И я был в ужасе, потому что знал, что бы я сделал, столкнувшись с таким человеком, стоящим передо мной с пистолетом в руке, всего в нескольких футах от дома моей собственной семьи. Позаботься о моем ребенке, сказала твоя бабушка, что означало: Позаботься о своей новой семье . Но теперь я знал пределы своей заботы, досягаемость ее силы, запечатленные врагом, старым, как Вирджиния. Я подумал обо всех красивых чернокожих людях, которых я видел в Мекке, обо всех их вариациях, об их волосах, об их языке, всех их историях и географии, о всей их потрясающей человечности, и ничто из этого не могло спасти их от клейма грабежа и тяжести нашего конкретного мира. И тогда мне пришло в голову, что ты не сбежишь, что были ужасные люди, которые строили планы в отношении тебя, и я не мог их остановить. Принц Джонс был превосходнее всех моих страхов. И если он, добрый христианин, отпрыск борющегося класса, святой покровитель вдвойне добрых, мог быть связан навеки, кто тогда не мог? И награбленным был не только принц. Подумайте о всей любви, излитой в него. Подумайте об обучении по методике Монтессори и уроках музыки. Подумайте о израсходованном бензине, изношенных протекторах, возящих его на футбольные матчи, баскетбольные турниры и в Младшую лигу. Подумайте о времени, потраченном на регулирование ночевок. Подумайте о неожиданных вечеринках по случаю дня рождения, детском саду и проверке рекомендаций для нянь. Подумайте о всемирной книге " и Детское ремесло" . Подумайте о чеках, выписанных на семейные фотографии. Подумайте о кредитных картах, взимаемых за отпуск. Подумайте о футбольных мячах, научных наборах, наборах по химии, беговых дорожках и моделях поездов. Подумайте обо всех объятиях, всех личных шутках, обычаях, приветствиях, именах, мечтах, всех общих знаниях и способностях чернокожей семьи, вложенных в этот сосуд из плоти и костей. И подумай о том, как этот сосуд был взят, разбит о бетон, и все его святое содержимое, все, что вошло в него, потекло обратно на землю. Подумай о своей матери, у которой не было отца. И твоей бабушкой, которую бросил ее отец. И твоим дедушкой, которого бросил его отец. И подумайте о том, как дочь Принса теперь призвали в эти торжественные ряды и лишили права, данного ей по рождению, — того сосуда, которым был ее отец, который был до краев наполнен двадцатипятилетней любовью, который был вложением ее бабушки и дедушки и должен был стать ее наследием.
  
  Сейчас ночью я обнимал тебя, и мной овладел великий страх, такой же широкий, как у всех наших американских поколений. Теперь я лично понял своего отца и старую мантру— “Либо я могу победить его, либо полицию”. Я понял все это — кабельные провода, удлинители, ритуальный выключатель. Чернокожие люди любят своих детей с какой-то одержимостью. Вы - все, что у нас есть, и вы приходите к нам под угрозой. Я думаю, мы хотели бы убить вас сами, прежде чем увидеть, как вас убьют на улицах, которые создала Америка. Это философия бестелесных, людей, которые ничего не контролируют, которые могут защитить ничто, которых заставляют бояться не только преступников среди них, но и полиции, которая господствует над ними со всем моральным авторитетом рэкетира. Только после тебя я понял эту любовь, я понял, как крепко держится рука моей матери. Она знала, что сама галактика может убить меня, что весь я могу быть разрушен, и все ее наследие прольется на бордюр, как перегар. И никто не был бы привлечен к ответственности за это разрушение, потому что моя смерть была бы не виной какого-либо человека, а виной некоего прискорбного, но непреложного факта “расы”, навязанного невинной стране непостижимым судом невидимых богов. Землетрясение не может быть вызвано в суд. Тайфун не подчинится обвинительному заключению. Они отправили убийцу принца Джонса обратно к его работе, потому что он вообще не был убийцей. Он был силой природы, беспомощным исполнителем физических законов нашего мира.
  
  Весь этот эпизод привел меня от страха к ярости, которая горела во мне тогда, оживляет меня сейчас и, вероятно, будет гореть во мне до конца моих дней. У меня все еще была моя журналистика. В этот момент моим ответом было написать. Мне повезло, что у меня было даже это. Большинство из нас вынуждены пить наши пародии чистыми и улыбаться по этому поводу. Я писал об истории полиции округа Принс-Джордж. Ничто никогда не казалось мне таким важным. Вот что я знал с самого начала: офицер, убивший принса Джонса, был чернокожим. Политики, которые уполномочили этого офицера убивать, были черными. Многие чернокожие политики, многие из которых были вдвое лучше, казались равнодушными. Как это могло быть? Я как будто снова вернулся в Вересковую пустошь, призванный великими тайнами. Но к тому времени мне не нужны были никакие квитанции о звонках; Интернет превратился в инструмент исследования. Это должно показаться вам чем-то новым. Всю свою жизнь, когда бы у вас ни возникал вопрос, вы могли набирать его на клавиатуре, наблюдать, как он появляется в прямоугольном пространстве, окаймленном корпоративным логотипом, и в течение нескольких секунд наслаждаться потоком потенциальных ответов. Но я все еще помню времена, когда были полезны пишущие машинки, рассвет Commodore 64 и дни, когда песня, которую вы любили, появлялась на радио, а затем исчезала в ничто. Я, должно быть, пять лет не слышал, как девочки Мэри Джейн поют “Всю ночь напролет”. Для такого молодого человека, как я, изобретение Интернета было изобретением космических путешествий.
  
  Мое любопытство, в случае с принцем Джонсом, открыло мир газетных вырезок, историй и социологии. Я звонил политикам и расспрашивал их. Мне сказали, что граждане чаще обращаются за поддержкой в полицию, чем жалуются на жестокость. Мне сказали, что чернокожие граждане округа ПГ чувствуют себя комфортно и испытывают “определенное нетерпение” к преступности. Я встречал эти теории раньше, когда проводил исследования в Мурленде, просматривая различные бои внутри и вне сообщества чернокожих. Я знал, что это были теории, даже в устах чернокожих людей, которые оправдывал тюрьмы, возникающие вокруг меня, которые выступали за гетто и проекты, которые рассматривали уничтожение черного тела как побочный эффект для сохранения порядка. Согласно этой теории “безопасность” была более высокой ценностью, чем справедливость, возможно, самой высокой ценностью. Я понял. Чего бы я только не отдал, вернувшись в Балтимор, за шеренгу офицеров, агентов моей страны и моего сообщества, патрулирующих мой путь в школу! Таких офицеров не было, и всякий раз, когда я видел полицию, это означало, что что-то уже пошло не так. Все это время я знал, что были некоторые, те, кто жил во Сне, для кого разговор был другим. Их “безопасность” заключалась в школах, портфелях и небоскребах. Наши были в людях с оружием, которые могли смотреть на нас только с тем же презрением, что и общество, которое их послало.
  
  И отсутствие безопасности не может не ограничивать ваше представление о галактике. Мне, например, никогда не приходило в голову, что я мог бы или даже должен был хотеть жить в Нью-Йорке. Я действительно любил Балтимор. Мне нравились магазины Чарли Рудо и распродажи на тротуарах в Мондавмине. Мне нравилось сидеть на крыльце с твоим дядей Дамани в ожидании, когда Фрэнк Ски сыграет “Fresh Is the Word”. Я всегда думал, что мне суждено вернуться домой после колледжа — но не просто потому, что я любил дом, а потому, что я не мог представить для себя ничего другого. И этим заторможенным воображением я обязан своим цепям. И все же некоторые из нас действительно видят больше.
  
  Я встретил многих из них в Мекке — например, твоего дядю Бена, который вырос в Нью-Йорке, что заставило его осознать себя афроамериканцем, ориентирующимся среди гаитян, ямайцев, евреев-хасидов и итальянцев. И были другие, подобные ему, другие, которые, получив поддержку от учителя, тети, старшего брата, в детстве заглядывали через стену, а став взрослыми, настроились увидеть все целиком. Эти чернокожие люди, как и я, чувствовали, что их тела можно вернуть по прихоти, но это породило в них другой вид страха, который подтолкнул их к выходу в космос. Они провели семестры за границей. Я никогда не знал, что они сделали или почему. Но, возможно, я всегда чувствовал, что сдаюсь слишком легко. Возможно, это объясняет каждую девушку, которую я когда-либо любил, потому что каждая девушка, которую я когда-либо любил, была мостом куда-то еще. Твоя мать, которая знала о мире гораздо больше меня, влюбилась в Нью-Йорк через культуру, через Crossing Delancey, Breakfast at Tiffany's, Working Girl , Насом и Ву-Таном. Твоя мать нашла работу, и я последовал за ней, почти спрятался, потому что в то время никто в Нью-Йорке не платил мне за то, чтобы я много чего писал. То немногое, что я зарабатывал, просматривая альбом или книгу, покрывало примерно два счета за электричество каждый год.
  
  Мы прибыли за два месяца до 11 сентября 2001 года. Я полагаю, у каждого, кто был в Нью-Йорке в тот день, есть своя история. Вот мое: в тот вечер я стоял на крыше жилого дома с твоей матерью, твоей тетей Ханой и ее парнем Джамалом. Итак, мы были там, на крыше, разговаривали и любовались видом — огромные клубы дыма покрывали остров Манхэттен. Каждый знал кого-то, кто знал кого-то, кто пропал без вести. Но, глядя на руины Америки, мое сердце похолодело. У меня были свои несчастья. Офицер, убивший принца Джонса, как и все офицеры, которые относятся к нам с такой опаской, был мечом американскими гражданами. Я бы никогда не счел ни одного американского гражданина чистым. Я не синхронизировался с городом. Я продолжал думать о том, что южный Манхэттен всегда был для нас эпицентром. Они выставили на аукцион наши тела там, в том самом разрушенном и справедливо названном финансовом районе. И там когда-то было место захоронения для выставленных на аукцион. Они построили универмаг над частью этого здания, а затем попытались возвести правительственное здание над другой частью. Только сообщество здравомыслящих чернокожих людей остановило их. Я не сформировал ничего из этого в последовательную теорию. Но я знал, что Бен Ладен был не первым человеком, который навел ужас на ту часть города. Я никогда не забывал этого. И вы не должны. В последующие дни я наблюдал нелепое развевание флагов, мужественность пожарных, надуманные лозунги. Черт бы все это побрал. Принц Джонс был мертв. И ад на тех, кто говорит нам быть в два раза лучше и стреляет в нас, несмотря ни на что. Ад за наследственный страх, который повергает в ужас чернокожих родителей. И ад на тех, кто разбивает священный сосуд.
  
  Я не видел разницы между офицером, который убил Принса Джонса, и полицейскими, которые погибли, или пожарными, которые погибли. Они не были для меня людьми. Черное, белое или что угодно, они были угрозой природы; они были огнем, кометой, бурей, которые могли — без всякого оправдания — разрушить мое тело.
  
  Я видел принца Джонса, в последний раз, живым и невредимым. Он стоял передо мной. Мы были в музее. В тот момент я почувствовал, что его смерть была просто ужасным сном. Нет, предчувствие. Но у меня был шанс. Я бы предупредил его. Я подошел, дал ему фунт и почувствовал этот жар спектра, тепло Мекки. Я хотел сказать ему кое-что. Я хотел сказать — Берегись грабителя. Но когда я открыл рот, он просто покачал головой и ушел.
  
  —
  
  Мы жили в квартире на цокольном этаже в Бруклине, которую, я сомневаюсь, ты помнишь, по соседству с дядей Беном и его женой, твоей тетей Джанай. Это были не лучшие времена. Я помню, как занял двести долларов у Бена, и мне показалось, что это миллион. Я помню, как твой дедушка приехал в Нью-Йорк, пригласил меня поиграть в Эфиопию, после чего я проводил его до станции метро West Fourth Street. Мы попрощались и ушли. Он перезвонил мне. Он кое-что забыл. Он вручил мне чек на 120 долларов. Я говорю вам это, потому что вы должны понимать, независимо от цели нашего разговора, что я этого не делал всегда есть вещи, но у меня были люди — у меня всегда были люди . У меня были мать и отец, с которыми я сравнялся бы с любым другим. У меня был брат, который заботился обо мне на протяжении всего колледжа. У меня была Мекка, которая направляла меня. У меня были друзья, которые ради меня прыгали под автобус. Вы должны знать, что я был любим, что, несмотря на отсутствие у меня религиозных чувств, я всегда любил свой народ, и эта широкая любовь напрямую связана с особой любовью, которую я испытываю к вам. Я помню, как пятничными вечерами сидел на крыльце дома Бена, пил "Джек Дэниелс", обсуждал кандидатуру мэра или стремление к войне. Мои недели казались бесцельными. Я подавал заявки в различные журналы, но без успеха. Твоя тетя Чана одолжила мне еще двести долларов; я потратил все их на мошенническую школу барменов. Я доставлял еду в маленький гастроном в Парк Слоуп. В Нью-Йорке все хотели знать о твоей профессии. Я говорил людям, что “пытаюсь стать писателем”.
  
  Иногда я садился на поезд до Манхэттена. Повсюду было так много денег, деньги текли из бистро и кафе, деньги, толкающие людей на невероятных скоростях по широким проспектам, деньги, создающие межгалактический трафик на Таймс-сквер, деньги в известняках и особняках, деньги на Западном Бродвее, где белые люди выплескивались из винных баров с плещущимися стаканами и без полиции. Я бы видел этих людей в клубе, пьяных, смеющихся, вызывающих брейкдансеров на баттлы. Они были бы уничтожены и унижены в этих баттлах. Но потом они угощали дэпа, смеялись, заказывали еще пива. Они были совершенно бесстрашны. Я не понимал этого, пока не выглянул на улицу. Именно там я увидел белых родителей, толкающих коляски двойной ширины по облагораживающим бульварам Гарлема в футболках и спортивных шортах. Или я видел, как они погрузились в разговор друг с другом, мать и отец, в то время как их сыновья управляли целыми тротуарами на своих трехколесных велосипедах. Галактика принадлежала им, и по мере того, как нашим детям передавался ужас, я видел, как им передавалось мастерство.
  
  И поэтому, когда я помню, как возил тебя в коляске в другие районы города, например, в Вест-Виллидж, почти инстинктивно веря, что ты должна увидеть больше, я помню, что чувствовал себя неловко, как будто позаимствовал чью-то семейную реликвию, как будто путешествовал под вымышленным именем. Все это время ты обрастал словами и чувствами; мой прекрасный смуглый мальчик, который скоро придет к знанию, который скоро постигнет указы своей галактики и все события уровня вымирания, которые относились к тебе с особым и проницательным интересом.
  
  Однажды ты стал бы мужчиной, и я не смог бы спасти тебя от непреодолимой дистанции между тобой и твоими будущими сверстниками и коллегами, которые могли бы попытаться убедить тебя, что все, что я знаю, все то, чем я делюсь с тобой здесь, - иллюзия или факт далекого прошлого, который не нуждается в обсуждении. И я не смог спасти тебя от полиции, от их фонариков, их рук, их дубинок, их пистолетов. Принц Джонс, убитый людьми, которые должны были быть его охранниками, всегда со мной, и я знал, что скоро он будет с вами.
  
  В те дни я выходил из дома, сворачивал на Флэтбуш-авеню, и мое лицо напрягалось, как маска мексиканского борца, глаза метались из угла в угол, руки были свободны, гибки и наготове. Эта необходимость всегда быть начеку привела к неизмеримому расходованию энергии, медленному выкачиванию эссенции. Это способствовало быстрому разрушению наших тел. Поэтому я боялся не только насилия этого мира, но и правил, разработанных для защиты вас от него, правил, которые заставили бы вас искривлять свое тело, чтобы устранить блокировку, и снова корчитесь, чтобы коллеги отнеслись к вам серьезно, и снова корчитесь, чтобы не давать повода полиции. Всю свою жизнь я слышал, как люди говорили своим чернокожим мальчикам и чернокожим девочкам “быть в два раза лучше”, то есть “соглашаться на вдвое меньшее”. Эти слова были бы произнесены с налетом религиозного благородства, как будто они свидетельствовали о каком-то невысказанном качестве, о какой-то незамеченной храбрости, хотя на самом деле все, о чем они свидетельствовали, - это приставленный к нашей голове пистолет и рука в нашем кармане. Так мы теряем нашу мягкость. Так они крадут наше право улыбаться. Никто не сказал этим маленьким белым детям, с их трехколесные велосипеды должны быть в два раза лучше. Я представил, как их родители говорят им брать в два раза больше. Мне казалось, что наши собственные правила удваивают добычу. Меня поразило, что, возможно, определяющей чертой призыва в черную расу была неизбежная потеря времени, потому что моменты, которые мы потратили на приготовление маски или на то, чтобы подготовиться принять вдвое меньше, невозможно было восстановить. Кража времени измеряется не жизнями, а мгновениями. Это последняя бутылка вина, которую вы только что откупорили, но у вас нет времени выпить. Это поцелуй, который ты не успеваешь разделить, прежде чем она уходит из твоей жизни. Это плот вторых шансов для них и двадцать три часа в сутки для нас.
  
  —
  
  Однажды днем мы с твоей мамой отвели тебя в дошкольное учреждение. Наш хозяин отвел нас в большой тренажерный зал, заполненный бурлящим этническим рагу из нью-йоркских детей. Дети бегали, прыгали и кувыркались. Ты только взглянул на них, оторвался от нас и побежал прямо в схватку. Ты никогда не боялся людей, отказа, и я всегда восхищался тобой за это и всегда боялся за тебя из-за этого. Я смотрел, как ты прыгаешь и смеешься с этими детьми, которых ты едва знал, и стена выросла во мне, и я почувствовал, что должен схватить тебя за обнять, оттащить тебя назад и сказать: “Мы не знаем этих людей! Будь крутым!” Я этого не делал. Я рос, и если я не мог точно назвать свою тоску, я все еще знал, что в ней не было ничего благородного. Но теперь я понимаю серьезность того, что я предлагал — чтобы четырехлетний ребенок был бдительным, благоразумным и проницательным, чтобы я урезал ваше счастье, чтобы вы смирились с потерей времени. И теперь, когда я сравниваю этот страх со смелостью, которую хозяева галактики передали своим собственным детям, мне стыдно.
  
  —
  
  Нью-Йорк сам по себе был другим спектром, и огромное разнообразие, которое я видел в Говарде, исключительно среди чернокожих, теперь распространилось по всему мегаполису. Что-то другое ждало за каждым углом. Здесь были африканские барабанщики, собиравшиеся на Юнион-сквер. Здесь были мертвые офисные башни, оживаемые по ночам погребенными внутри ресторанами, где подавали маленькие бочонки с пивом и жареную курицу по-корейски. Здесь были черные девочки с белыми мальчиками, и черные мальчики с китайско-американскими девочками, и китайско-американские девочки с доминиканскими мальчиками, и доминиканские мальчики с ямайскими мальчиками, и все остальные невообразимая комбинация. Я гулял по Вест-Виллидж, восхищаясь ресторанами размером с гостиную, и я мог видеть, что сама малость этих ресторанов придавала посетителям своего рода эрудированную невозмутимость, как будто они смеялись над шуткой, и остальному миру потребовалось бы десятилетие, чтобы понять это. Лето было нереальным — целые кварталы города превратились в показы мод, а проспекты были ничем иным, как взлетно-посадочными полосами для молодежи. Стояла жара, не похожая ни на что, что я когда-либо чувствовал, жар от огромных зданий, усугубляемый миллионами людей, набивающихся в вагоны метро, в бары, в те же самые крошечные закусочные и кафе. Я никогда не видел столько жизни. И я никогда не представлял, что такая жизнь может существовать в таком большом разнообразии. Это была особая Мекка для каждого, собранная в одном особом городе.
  
  Но когда я сходил с поезда и возвращался в свой худ, на свою Флэтбуш-авеню или в свой Гарлем, страх все еще не покидал меня. Это были те же парни, с тем же бопом, тем же айс-грилем и тем же кодом, который я знал всю свою жизнь. Если и было какое-то отличие в Нью-Йорке, так это то, что у нас здесь было больше ярко-желтых кузенов среди пуэрториканцев и доминиканцев. Но их ритуалы были так похожи, то, как они ходили и давали dap, все это было мне знакомо. И вот я обнаружил, что в каждый конкретный день путешествую по нескольким Нью-Йоркам одновременно — динамичным, жестоким, богатым, иногда по всем этим районам сразу.
  
  Возможно, вы помните тот раз, когда мы ходили смотреть Движущийся замок Хоула в Верхнем Вест-Сайде. Тебе было почти пять лет. Театр был переполнен, и когда мы вышли, то спустились на эскалаторах на первый этаж. Когда мы выходили, ты двигался со скоростью маленького ребенка. Белая женщина толкнула тебя и сказала: “Давай!” Теперь многое произошло одновременно. Была реакция любого родителя, когда незнакомец кладет руку на тело его или ее ребенка. И была моя собственная неуверенность в своей способности защитить твое черное тело. И более того: у меня было ощущение, что эта женщина тянет на звание. Я знал, например, что она не вытолкнула бы чернокожего ребенка на улицу в моей части Флэтбуша, потому что там она была бы напугана и чувствовала, если не знала, что за такое действие последует наказание. Но я был не в своей части Флэтбуша. И я был не в Западном Балтиморе. И я был далеко от Мекки. Я забыл все это. Я знал только, что кто-то воспользовался своим правом над телом моего сына. Я повернулся и заговорил с этой женщиной, и мои слова были горячи всем моментом и всей моей историей. Она отпрянула, потрясенная. Белый мужчина, стоявший поблизости, выступил в ее защиту. Я воспринял это как его попытку спасти девицу от чудовища. Он не предпринимал подобных попыток от имени моего сына. И теперь его поддерживали другие белые люди в собравшейся толпе. Мужчина подошел ближе. Он стал громче. Я оттолкнула его. Он сказал: “Я могла бы тебя арестовать!” Мне было все равно. Я сказал ему это, и желание сделать гораздо больше комом встало у меня в горле. Это желание было контролируемым только потому, что я вспомнил, как кто-то стоял там в стороне, демонстрируя больше ярости, чем он когда-либо видел от меня — тебя.
  
  Я пришел домой потрясенный. Это была смесь стыда за то, что я вернулся к уличному праву, смешанная с яростью— “Я мог бы тебя арестовать!” То есть: “Я мог бы забрать твое тело”.
  
  Я рассказывал эту историю много раз, не из бравады, а из потребности в отпущении грехов. Я никогда не был жестоким человеком. Даже когда я был молод и принимал правила улицы, все, кто знал меня, понимали, что это не подходит. Я никогда не испытывал гордости, которая, как предполагается, приходит с праведной самозащитой и оправданным насилием. Всякий раз, когда я оказывался на ком-то сверху, какой бы ни была моя ярость в тот момент, впоследствии я всегда чувствовал себя больным из-за того, что меня опустили до самой грубой формы общения. Малкольм имел для меня смысл не из-за любви к насилию, а потому, что ничто в моей жизни не подготовило меня к пониманию слезоточивого газа как избавления, как это сделали мученики Движения за гражданские права за Месяц черной истории. Но больше, чем любой стыд, который я испытываю из-за моего собственного фактического насилия, мое самое большое сожаление заключалось в том, что, пытаясь защитить тебя, я фактически подвергал тебя опасности.
  
  “Я мог бы тебя арестовать”, - сказал он. Что означает: “Одним из самых ранних воспоминаний вашего сына будет наблюдение за мужчинами, которые изнасиловали Абнера Луима и душили Энтони Баэза, надавали тумаков, дубинок, ударов и сломали вас”. Я забыл правила, ошибка, столь же опасная в Верхнем Вестсайде Манхэттена, как и в Вестсайде Балтимора. Здесь нужно быть безошибочным. Ходить гуськом. Работать тихо. Возьмите с собой дополнительный карандаш номер 2. Не допускайте ошибок.
  
  Но ты человек и ты будешь совершать ошибки. Ты будешь неверно судить. Ты будешь кричать. Ты будешь слишком много пить. Ты будешь общаться с людьми, с которыми тебе не следует. Не все из нас могут всегда быть Джеки Робинсоном — даже Джеки Робинсон не всегда был Джеки Робинсоном. Но цена ошибки для вас выше, чем для ваших соотечественников, и чтобы Америка могла оправдать себя, история уничтожения черного тела всегда должна начинаться с его или ее ошибки, реальной или воображаемой — с гнева Эрика Гарнера, с мифических слов Трейвона Мартина (“Ты умрешь сегодня вечером”), с ошибки Шона Белла, который побежал не с той толпой, со мной, стоящим слишком близко к вырывающемуся мальчику с маленькими глазами.
  
  Общество, почти обязательно, начинает каждую историю успеха с главы, которая приносит наибольшую пользу ему самому, и в Америке эти стремительные главы почти всегда преподносятся как единичные действия исключительных личностей. “Нужен только один человек, чтобы что-то изменить”, - часто говорят вам. Это тоже миф. Возможно, один человек может что-то изменить, но не такого рода изменения, которые подняли бы ваше тело до уровня равенства с вашими соотечественниками.
  
  Факт истории таков, что чернокожие люди не освободили себя — вероятно, ни один народ никогда — исключительно своими собственными усилиями. В каждом значительном изменении в жизни афроамериканцев мы видим влияние событий, которые были вне нашего индивидуального контроля, событий, которые не были беспроигрышным товаром. Вы не можете отделить нашу эмансипацию в северных колониях от крови, пролитой в войне за независимость, так же как вы не можете отделить нашу эмансипацию от рабства на Юге от склепов гражданской войны, не больше, чем вы можете отделить нашу эмансипацию от Джима Кроу от геноцидов Второй мировой войны. История не только в наших руках. И все же ты призван бороться, не потому, что это гарантирует тебе победу, а потому, что это гарантирует тебе достойную и разумную жизнь. Мне стыдно за то, как я вел себя в тот день, стыдно за то, что подвергал опасности твое тело. Но мне не стыдно, потому что я плохой отец, плохой человек или невоспитанный. Мне стыдно, что я совершил ошибку, зная, что наши ошибки всегда обходятся нам дороже.
  
  В этом смысл истории, которая нас окружает, хотя очень немногим людям нравится думать об этом. Если бы я сообщил этой женщине, что, когда она толкнула моего сына, она действовала в соответствии с традицией, согласно которой чернокожие тела считаются второстепенными, ее ответом, скорее всего, было бы: “Я не расист”. А может быть, и нет. Но мой опыт в этом мире показывает, что люди, которые считают себя белыми, одержимы политикой личного освобождения. И слово расист для них вызывает в воображении если не плюющегося табаком болвана, то что—то столь же фантастическое - орка, тролля или горгону. “Я не расист”, - однажды настаивал артист после того, как его засняли, как он неоднократно кричал на хеклера: “Он ниггер! Он ниггер!” Рассматривая сенатора-сегрегациониста Строма Турмонда, Ричард Никсон пришел к выводу: “Стром не расист”. В Америке нет расистов, или, по крайней мере, никого из тех, кого люди, которые должны быть белыми, знают лично. В эпоху массовых линчеваний было так трудно найти, кто конкретно выполнял функции палача, что пресса часто сообщала о таких смертях как о том, что они “произошли" от рук неизвестных лиц.” В 1957 году белые жители Левиттауна, штат Пенсильвания, отстаивали свое право на сегрегацию в своем городе. “Как моральные, религиозные и законопослушные граждане”. группа написала: “мы чувствуем, что мы непредвзяты и не допускаем дискриминации в нашем желании сохранить наше сообщество закрытым”. Это была попытка совершить позорный поступок, избежав при этом всех санкций, и я поднимаю этот вопрос, чтобы показать вам, что не было золотой эры, когда злодеи занимались своим делом и громко провозглашали это таковым.
  
  “Мы предпочли бы сказать, что такие люди не могут существовать, что их вообще нет”, - пишет Солженицын. “Чтобы творить зло, человек должен прежде всего верить, что то, что он делает, является добром, или же что это хорошо обдуманный поступок в соответствии с законом природы”. Это основа Мечты — ее приверженцы должны не просто верить в это, но верить, что это справедливо, верить, что их обладание Мечтой является естественным результатом выдержки, чести и добрых дел. Есть некоторое мимолетное признание плохих старых времен, которые, кстати, были не настолько плохими, чтобы оказывать какое-либо постоянное влияние на наше настоящее. Мужество, необходимое для того, чтобы отвлечься от ужаса нашей тюремной системы, от полицейских сил, превращенных в армии, от долгой войны с черным телом, не выковывается за одну ночь. Это отработанная привычка выкалывать себе глаза и забывать о работе своих рук. Признать эти ужасы означает отвернуться от ярко представленной версии вашей страны, какой она всегда заявляла о себе, и обратиться к чему-то более мрачному и неизвестному. Большинству американцев все еще слишком трудно это сделать. Но это твоя работа. Так и должно быть, хотя бы для того, чтобы сохранить святость вашего разума.
  
  —
  
  Весь рассказ об этой стране противоречит правде о том, кто вы есть. Я думаю о том лете, которое вы, возможно, хорошо помните, когда я усадил вас и вашего кузена Кристофера на заднее сиденье взятой напрокат машины и выехал посмотреть, что осталось от Питерсберга, плантации Ширли и Дикой природы. Я был одержим Гражданской войной, потому что в ней погибло шестьсот тысяч человек. И все же это было замалчиваемо в моем образовании, а в популярной культуре представления о войне и ее причинах казались неясными. И все же я знал, что в 1859 году мы были порабощены, а в 1865 году - нет, и то, что произошло с нами в те годы, поразило меня своей значимостью. Но всякий раз, когда я посещал какое-либо из полей сражений, я чувствовал, что меня приветствуют так, как если бы я был любопытным бухгалтером, проводящим аудит, а кто-то пытался спрятать бухгалтерские книги.
  
  Я не знаю, помните ли вы, как закончился фильм, который мы смотрели на Поле битвы в Питерсберге, как будто падение Конфедерации было началом трагедии, а не юбилея. Сомневаюсь, что вы помните человека в нашей экскурсии, одетого в серую шерстяную форму Конфедерации, или как каждого посетителя, казалось, больше всего интересовали фланговые маневры, тактика, гладкоствольные винтовки, картечь и броненосцы, но практически никого не интересовало, для чего была задействована вся эта инженерия, изобретения и дизайн. Тебе было всего десять лет. Но даже тогда я знал, что должен побеспокоить вас, и это означало привести вас в комнаты, где люди оскорбили бы ваш интеллект, где воры попытались бы вовлечь вас в ваше собственное ограбление и замаскировать свои поджоги и мародерство под христианское милосердие. Но ограбление - это то, что это такое, чем оно всегда было.
  
  
  
  В начале Гражданской войны наши украденные тела стоили четыре миллиарда долларов, больше, чем вся американская промышленность, все американские железные дороги, мастерские и фабрики вместе взятые, а главный продукт, производимый нашими украденными телами — хлопок — был основным экспортным товаром Америки. Самые богатые люди Америки жили в долине реки Миссисипи, и они сколотили свое богатство на наших украденных телах. Первые президенты держали наши тела в рабстве. Джеймс К. Полк продал наши тела из Белого дома. Наши тела построили Капитолий и Национальный торговый центр. Первый выстрел Гражданской войны прозвучал в Южной Каролине, где наши тела составляли большинство человеческих тел в штате. Вот мотив великой войны. Это не секрет. Но мы можем сделать лучше и найти бандита, признающегося в своем преступлении. “Наша позиция полностью отождествляется с институтом рабства, - заявила Миссисипи, выходя из Союза, - величайшим материальным интересом мира”.
  
  Ты помнишь, как стоял со мной и своей матерью во время одного из наших визитов в Геттисберг возле дома Абрахама Брайана? Мы были с молодым человеком, который изучал историю чернокожих в Геттисберге. Он объяснил, что Брайан Фарм был дальним концом линии, на которую напал Джордж Пикетт в последний день Геттисберга. Он сказал нам, что Брайан был чернокожим, что Геттисберг был домом для свободного сообщества чернокожих, что Брайан и его семья покинули свой дом, опасаясь потерять свои тела от наступающей армии порабощение, возглавляемое уважаемым и святым генералом Конфедерации Робертом Э. Ли, армия которого в то время похищала чернокожих у самих себя и продавала их на юг. Джордж Пикетт и его войска были отброшены армией Союза. Стоя там полтора столетия спустя, я подумал об одном из персонажей Фолкнера, который, как известно, вспоминает, как эта неудача терзала умы всех мальчиков—“южан”: “Все в равновесии, этого еще не произошло, это даже не начиналось ....” Все южные мальчики Фолкнера были белыми. Но я, стоя на ферме чернокожего мужчины, который бежал со своей семьей, чтобы остаться свободным от Юга, видел, как солдаты Пикетта прорываются сквозь историю в дикой погоне за своим странным правом по рождению — правом избивать, насиловать, грабить и мародерствовать над черным телом. Это все, что было “на волоске”, коррумпированная и невыразимая суть ностальгического момента.
  
  Но воссоединение Америки было построено на удобном повествовании, которое превратило порабощение в доброжелательность, белых рыцарей похитителей тел и массовую резню на войне в своего рода спорт, в котором можно было заключить, что обе стороны вели свои дела с мужеством, честью и éчестью. Эта ложь о гражданской войне - ложь невиновности, это Мечта. Историки вызвали Мечту. Голливуд укрепил Мечту. Мечта была озолочена романами и приключенческими историями. Джон Картер бежит из распавшейся Конфедерации на Марс. Мы не должны спрашивать, от чего именно он бежал. я, как и каждый ребенок, которого я знал, любил Герцоги Хаззарда . Но мне не мешало бы больше думать о том, почему двух преступников за рулем машины по имени генерал Ли обязательно следует изображать как “просто хороших парней, никогда не желавших никому зла” — мантру для Мечтателей, если таковые когда-либо существовали. Но то, что кто-то “имеет в виду”, не имеет значения. Вам необязательно верить, что офицер, который задушил Эрика Гарнера, намеревался в тот день уничтожить тело. Все, что вам нужно понять, это то, что офицер несет с собой власть американского государства и тяжесть американского наследия, и они требуют, чтобы из тел, уничтожаемых каждый год, какое-то дикое и непропорционально большое их количество было черным.
  
  Вот что я хотел бы, чтобы вы знали: в Америке традиционно уничтожать черное тело — это наследие . Порабощение было не просто антисептическим заимствованием рабочей силы — не так-то просто заставить человека посвятить свое тело борьбе с его собственными элементарными интересами. И поэтому порабощение должно быть случайным проявлением гнева и случайными увечьями, разбитием голов и мозгов, выброшенных над рекой, когда тело пытается сбежать. Это должно быть изнасилование, настолько регулярное, что может быть промышленным. Нет вдохновляющего способа сказать это. У меня нет ни хвалебных гимнов, ни старых негритянских спиричуэлов. Дух и душа - это тело и мозг, которые подвержены разрушению — именно поэтому они так драгоценны. И душа не сбежала. Дух не улетел на крыльях Евангелия. Душа была телом, которое питало табак, а дух был кровью, которая поливала хлопок, и они создали первые плоды американского сада. И плоды были сохранены с помощью избиения детей деревянной плитой, с помощью горячего железа, сдирающего кожуру, как шелуху с кукурузы.
  
  Это должна была быть кровь. Это должны были быть гвозди, вогнанные в язык, и отрезанные уши. “Некоторое непослушание”, - написала любовница с Юга. “Много безделья, угрюмости, неряшливости….Использовал розгу”. Это должно было быть избиение кухонных рабочих за преступление, заключающееся в неторопливом взбивании масла. Это была какая-то женщина, “получившая ... тридцать ударов плетью в прошлую субботу и еще столько же во вторник”. Это могло быть только применение каретных кнутов, щипцов, железных кочерг, ручных пил, камней, пресс-папье или всего, что могло подвернуться под руку, чтобы сломить черное тело, черную семью, черную общину, черную нацию. Тела были превращены в порошок и отмечены страховкой. И тела были стремлением, прибыльным, как земля индейцев, веранда, красивая жена или летний дом в горах. Для мужчин, которым нужно было верить в то, что они белые, тела были ключом к общественному клубу, а право ломать тела было признаком цивилизации. “Два великих разделения общества - это не богатые и бедные, а белые и черные”, - сказал великий сенатор от Южной Каролины Джон К. Калхун. “И все первые, как бедные, так и богатые, принадлежат к высшему классу, их уважают и к ним относятся как к равным”. И вот оно — право разорвать черное тело как смысл их священного равенства. И это право всегда придавало им смысл, всегда означало, что внизу, в долине, кто-то был, потому что гора - это не гора, если внизу ничего нет.*
  
  Ты и я, сын мой, и есть это “внизу”. Это было правдой в 1776 году. Это верно и сегодня. Без тебя их нет, и без права сломать тебя они обязательно должны упасть с горы, потерять свою божественность и выпасть из Сна. И тогда им пришлось бы решить, как построить свои пригороды на чем-то ином, чем человеческие кости, как направить свои тюрьмы в сторону чего-то иного, чем человеческий скотный двор, как построить демократию, независимую от каннибализма. Но поскольку они считают себя белыми, они предпочли бы показать на пленке человека, задушенного насмерть по их законам. И они скорее подпишутся под мифом о Трейвоне Мартине, хрупком подростке с руками, полными конфет и безалкогольных напитков, превращающемся в кровожадного джаггернаута. И они предпочли бы, чтобы принца Джонса преследовал плохой полицейский через три юрисдикции и застрелил за то, что он вел себя как человек. И они предпочли бы протянуть руку, со всем своим здравомыслием, и оттолкнуть моего четырехлетнего сына, как будто он был просто препятствием на пути к их слишком важному дню.
  
  Я был там, Самори. Нет. Я вернулся в Балтимор, окруженный теми парнями. Я был на полу в гостиной моих родителей, глядя на тот далекий мир, непроницаемый для меня. Я был во всем гневе своих лет. Я был там, где, должно быть, был Эрик Гарнер в свои последние минуты — “Это прекратится сегодня”, - сказал он и был убит. Я чувствовал космическую несправедливость, хотя и не до конца понимал ее. Я еще не был в Геттисберге. Я не читал Таволию Глимф. Все, что у меня было, - это чувство тяжести. Я еще не знал, и я не знаю полностью сейчас. Но часть того, что я знаю, это то, что есть бремя жизни среди мечтателей, и есть дополнительное бремя из-за того, что ваша страна говорит вам, что Мечта справедлива, благородна и реальна, а вы сходите с ума, видя коррупцию и чувствуя запах серы. Ради своей невиновности они сводят на нет ваш гнев, ваш страх, пока вы приходите и уходите, и вы обнаруживаете, что ругаете самих себя — “Черные люди - единственные люди, которые ...” — по-настоящему ругаете свою собственную человечность и возмущаетесь преступлением в вашем гетто, потому что вы бессильны перед великим преступлением истории, из-за которого возникли гетто.
  
  Это действительно ужасно - осознавать себя неотъемлемой частью своей страны. Это нарушает слишком многое из того, что мы хотели бы думать о себе, своей жизни, мире, по которому мы движемся, и людях, которые нас окружают. Борьба за понимание - наше единственное преимущество перед этим безумием. К тому времени, когда я посетил те поля сражений, я знал, что они были переоборудованы как плацдарм для великого обмана, и это была моя единственная безопасность, потому что они больше не могли оскорблять меня ложью. Я знал — и самое главное, что я знал, это то, что где-то глубоко с ними они тоже знали . Мне нравится думать, что знание могло бы уберечь меня от опасности для тебя, что, поняв и признав свой гнев, я смог бы контролировать его. Мне нравится думать, что это могло бы позволить мне сказать женщине нужные слова, а затем уйти. Мне нравится так думать, но я не могу этого обещать. Борьба - это действительно все, что у меня есть для тебя, потому что это единственная часть этого мира, находящаяся под твоим контролем.
  
  Мне жаль, что я не могу все исправить. Мне жаль, что я не могу спасти тебя — но не настолько жаль. Часть меня думает, что сама твоя уязвимость приближает тебя к смыслу жизни, точно так же, как для других стремление поверить в себя белым отделяет их от этого. Факт в том, что, несмотря на их мечты, их жизни также не неприкосновенны. Когда их собственная уязвимость становится реальной — когда полиция решает, что тактика, предназначенная для гетто, должна получить более широкое применение, когда их вооруженное общество расстреливает их детей, когда природа насылает ураганы на их города, — они в некотором смысле шокированы что те из нас, кто родился и вырос, чтобы понимать причину и следствие, никогда не смогут этого сделать. И я бы не хотел, чтобы вы жили, как они. Вы были брошены в гонку, в которой ветер всегда дует вам в лицо, а гончие всегда преследуют вас по пятам. И в той или иной степени это верно для всей жизни. Разница в том, что у вас нет привилегии жить в неведении об этом существенном факте.
  
  Я говорю с тобой так, как говорил всегда — как трезвый и серьезный мужчина, каким я всегда хотел, чтобы ты был, который не извиняется за свои человеческие чувства, который не оправдывает свой рост, свои длинные руки, свою красивую улыбку. Вы растете в сознании, и мое пожелание для вас состоит в том, чтобы вы не чувствовали необходимости ограничивать себя, чтобы другим людям было комфортно. Ничто из этого все равно не может изменить математику. Я никогда не хотел, чтобы ты был вдвое лучше их, так сильно, как я всегда хотел, чтобы ты каждый день своей короткой яркой жизни проводил в борьбе. Люди, которые должны верить, что они белые, никогда не смогут быть вашим мерилом. Я бы не хотел, чтобы вы погрузились в свой собственный сон. Я бы хотел, чтобы вы были сознательным гражданином этого ужасного и прекрасного мира.
  
  —
  
  Однажды я был в Чикаго, рассказывал историю сегрегации в городских северных районах и о том, как она была спровоцирована политикой правительства. Я следил за несколькими офицерами окружного шерифа, когда они совершали свой обход. В тот день я увидел чернокожего мужчину, потерявшего свой дом. Я последовал за офицерами шерифа внутрь дома, где группа из них разговаривала с женой этого человека, которая также пыталась ухаживать за своими двумя детьми. Ее явно не предупредили о приезде шерифа, хотя что-то в поведении ее мужа подсказало мне, что он должен был знать. Глаза его жены одновременно почувствовала шок от этого обстоятельства, гнев на офицеров и гнев на своего мужа. Офицеры стояли в гостиной мужчины, отдавая ему приказы относительно того, что теперь произойдет. Снаружи были люди, которых наняли, чтобы вывезти имущество семьи. Мужчина был унижен, и я предположил, что он, вероятно, в течение некоторого времени в одиночку носил в своей голове все, что угрожало его семье, но не мог заставить себя признаться в этом себе или своей жене. Так что теперь он превратил всю эту энергию в гнев, направленный на офицеров. Он ругался. Он кричал. Он дико тыкал пальцем. Этот конкретный департамент шерифа был более прогрессивным, чем большинство. Они были обеспокоены массовым лишением свободы. Они часто приводили социального работника для выселения. Но это не имело ничего общего с основополагающей и безжалостной логикой мира, в котором жил этот человек, логикой, основанной на законах, основанной на истории, основанной на презрении к этому человеку, его семье и их судьбе.
  
  Мужчина продолжал разглагольствовать. Когда офицеры отвернулись, он обратился еще к группе собравшихся чернокожих мужчин, которых наняли, чтобы они вывели его семью на улицу. Его поведение было похоже на поведение всех бессильных чернокожих людей, которых я когда-либо знал, преувеличивающих свои тела, чтобы скрыть фундаментальное ограбление, которое они не могли предотвратить.
  
  Я провел неделю, исследуя этот город, прогуливаясь по его пустырям, наблюдая за бесцельными мальчишками, сидя на скамьях борющихся церквей, шатаясь перед уличными фресками, посвященными мертвым. И я время от времени сидел в скромных домах чернокожих людей в этом городе, которые вступали в свое десятое десятилетие жизни. Эти люди были глубокими. Их дома были заполнены эмблемами почетной жизни — гражданскими наградами, портретами ушедших из жизни мужей и жен, несколькими поколениями детей в чепцах и мантиях. И они заслужили эти почести, убирая большие дома и живя в однокомнатных лачугах в Алабаме, прежде чем переехать в город. И они сделали это, несмотря на то, что город, который должен был стать передышкой, оказался просто более сложным образцом грабежа. Они работали на двух или трех работах, помогли детям окончить среднюю школу и колледж и стали столпами своего сообщества. Я восхищался ими, но все это время знал, что сталкиваюсь всего лишь с выжившими, с теми, кто пережил банки и их презрение с каменными лицами, с риэлторами и их фальшивым сочувствием - “Извините, этот дом только вчера продали”, — с риэлторами, которые направили их обратно в кварталы гетто или кварталы, предназначенные для того, чтобы вскоре стать гетто, с кредиторами, которые обнаружили этот класс порабощенных и попытались отобрать у них все, что у них было. В тех домах я видел лучших из нас, но за каждым из них, я знал, стояло так много миллионов ушедших.
  
  И я знал, что были дети, родившиеся в таких же замкнутых кварталах Вестсайда, в этих гетто, каждое из которых было спланировано так же, как и любое другое подразделение. Это элегантный акт расизма, поля смерти, созданные федеральной политикой, где у всех нас снова отнимают наше достоинство, наши семьи, наше богатство и наши жизни. И нет никакой разницы между убийством Принца Джонса и убийствами на этих полях сражений, потому что и то, и другое коренится в предполагаемой бесчеловечности чернокожих людей. Наследие грабежа, сеть законов и традиций, наследие, Мечта, убийство принца Джонса так же верно, как то, что оно убивает чернокожих людей в Северном Лондейле с пугающей регулярностью. “Преступление черным по черному” - это жаргон, насилие над языком, которое уничтожает людей, которые разрабатывали соглашения, которые фиксировали кредиты, которые планировали проекты, которые строили улицы и продавали красные чернила бочками. И это не должно нас удивлять. Грабеж черной жизни был внедрен в эту страну в ее зачаточном состоянии и укреплялся на протяжении всей ее истории, так что грабеж стал семейной реликвией, интеллектом, чувствительностью, настройкой по умолчанию, к которой, вероятно, до конца наших дней, мы должны неизменно возвращаться.
  
  Поля смерти Чикаго, Балтимора, Детройта были созданы политикой Мечтателей, но их вес, их позор ложатся исключительно на тех, кто умирает на них. В этом есть большой обман. Кричать “преступление черным по черному” - значит застрелить человека, а затем пристыдить его за то, что он истекает кровью. И предпосылка, которая допускает эти поля смерти — уменьшение черного тела — ничем не отличается от предпосылки, которая позволила убить Принца Джонса. Мечта вести себя белым, говорить белым, быть белым убила Принца Джонса так же верно, как убивает чернокожих людей в Чикаго с пугающей регулярностью. Не принимайте ложь. Не пейте из яда. Те же руки, которые нарисовали красные линии вокруг жизни принца Джонса, нарисовали красные линии вокруг гетто.
  
  —
  
  Я не хотел растить тебя в страхе или ложных воспоминаниях. Я не хотел, чтобы ты был вынужден скрывать свои радости и завязывать глаза. Чего я хотел для тебя, так это вырасти в сознание. Я решил ничего не скрывать от тебя.
  
  Ты помнишь, когда я впервые взял тебя на работу, когда тебе было тринадцать? Я собирался навестить мать мертвого чернокожего мальчика. Мальчик обменялся грубыми словами с белым мужчиной и был убит, потому что отказался выключить музыку. Убийца, разрядив пистолет, отвез свою девушку в отель. Они выпили. Они заказали пиццу. А затем на следующий день, на досуге, мужчина явился с повинной. Мужчина утверждал, что видел дробовик. Он утверждал, что боялся за свою жизнь и одержал победу только благодаря праведному насилию. “Я был жертвой и победителем”, - утверждал он, во многом так же, как утверждали поколения американских грабителей до этого. Дробовик так и не был найден. Иск все еще повлиял на присяжных, и убийцу признали виновным не в убийстве мальчика, а в том, что он неоднократно стрелял, когда друзья мальчика пытались отступить. Уничтожение черного тела было допустимо, но было бы лучше сделать это эффективно.
  
  Мать этого убитого чернокожего мальчика тогда излагала свое дело журналистам и писателям. Мы встретились с ней в вестибюле ее отеля на Таймс-сквер. Она была среднего роста, со смуглой кожей и волосами до плеч. Не прошло и недели с момента вынесения приговора. Но она была спокойна и полностью владела собой. Она не разозлилась на убийцу, но вслух поинтересовалась, достаточно ли было правил, которые она изложила. Она хотела, чтобы ее сын отстаивал то, во что он верил, и проявлял уважение. И он умер за то, что верил, что его друзья имеют право громко играть свою музыку, быть американскими подростками. Тем не менее, она оставалась в недоумении. “Мысленно я продолжаю повторять: ‘Если бы он не ответил, не высказался, был бы он все еще здесь?’ ”
  
  Она бы не забыла уникальность своего сына, его неповторимую жизнь. Она бы не забыла, что у него был отец, который любил его, который приютил его, пока она боролась с раком. Она бы не забыла, что он был душой вечеринки, что у него всегда были новые друзья, которых она могла возить на своем минивэне. И она бы хотела, чтобы он продолжал жить в ее работе. Я сказал ей, что вердикт разозлил меня. Я сказал ей, что мысль о том, что кто-то из присяжных счел правдоподобным, что в машине был пистолет, сбила ее с толку. Она сказала, что она тоже была сбита с толку, и что я не должен ошибочно принимать ее спокойное прощупывание за отсутствие гнева. Но Бог направил ее гнев от мести к искуплению, сказала она. Бог поговорил с ней и посвятил ее новой активности. Затем мать убитого мальчика встала, повернулась к тебе и сказала: “Ты существуешь. Ты важен. У тебя есть ценность. У тебя есть полное право носить свою толстовку, включать свою музыку так громко, как ты хочешь. У тебя есть полное право быть собой. И никто не должен мешать тебе быть собой. Ты должен быть собой. И ты никогда не можешь бояться быть собой ”.
  
  Я был рад, что она это сказала. Я пытался сказать тебе то же самое, и если я не сказал это с той же направленностью и ясностью, признаюсь, это потому, что я боюсь. И у меня нет Бога, который поддержал бы меня. И я верю, что когда они разрушают тело, они разрушают все, и я знал, что все мы — христиане, мусульмане, атеисты — жили в этом страхе перед этой правдой. Развоплощение - это разновидность терроризма, и его угроза меняет орбиту всех наших жизней, и, как и терроризм, это искажение является преднамеренным. Развоплощение. Дракон, который давным-давно принудил парней, которых я знал, к экстравагантным театр собственности. Развоплощение. Демон, который подтолкнул выживших чернокожих из среднего класса к агрессивной пассивности, наши сдержанные разговоры в общественных местах, демонстрация наших лучших манер, наши руки никогда не вынимаются из карманов, все наши манеры упорядочены, как будто говорят: “Я не делаю резких движений”. Развоплощение. Змея школьных лет, требующая, чтобы я был вдвое лучше, хотя я был всего лишь мальчиком. Убийства были повсюду вокруг нас, и мы знали, глубоко внутри себя, в каком-то безмолвном пространстве, что автор этих убийств был вне нас, что это соответствовало целям какого-то другого человека. Мы были правы.
  
  —
  
  Вот как я оцениваю свой прогресс в жизни: я представляю себя таким, каким я был, там, в Западном Балтиморе, избегающим Норта и Пуласки, избегающим домов Мерфи, боящимся школ и улиц, и я представляю, как показываю этому потерянному мальчику портрет моей нынешней жизни и спрашиваю его, что бы он с этим сделал. Только однажды — за два года после твоего рождения, в первых двух раундах боя всей моей жизни — я поверил, что он был бы разочарован. Я пишу тебе на пороге своего сорокалетия, достигнув определенного момента в своей жизни — не самого выдающегося, но далеко за его пределами все, что этот мальчик мог даже вообразить. Я не освоил улицы, потому что не мог достаточно быстро читать язык тела. Я не освоил школы, потому что не мог видеть, к чему все это может привести. Но я не пал. У меня есть моя семья. У меня есть моя работа. Я больше не чувствую необходимости опускать голову на вечеринках и говорить людям, что я “пытаюсь стать писателем”. И хотя я безбожник, сам факт того, что я человек, факт обладания даром изучения и, следовательно, выделяюсь среди всей материи, витающей в космосе, все еще внушает мне благоговейный трепет.
  
  Я потратил большую часть своих исследований на поиск правильного вопроса, с помощью которого я мог бы полностью понять разрыв между миром и мной. Я не тратил свое время на изучение проблемы “расы” — само по себе “раса” - это просто повторение и урезание проблемы. Вы видите это время от времени, когда какой-нибудь тупица, обычно считающий себя белым, предлагает, что путь вперед - это грандиозная оргия черного и белого, которая закончится только тогда, когда мы все станем бежевыми и, следовательно, одной и той же “расой”. Но огромное количество “черных” людей уже бежевые. И история цивилизации усеяна мертвыми “расами” (франкской, итальянской, немецкой, ирландской), от которых позже отказались, потому что они больше не служат своей цели — организации людей под зонтиком прав и за его пределами.
  
  Если бы моя жизнь закончилась сегодня, я бы сказал вам, что это была счастливая жизнь — что я получал огромную радость от учебы, от борьбы, к которой я сейчас призываю вас. Вы видели в этом разговоре, что борьба разрывала и переделывала меня несколько раз — в Балтиморе, в Мекке, в отцовстве, в Нью-Йорке. Перемены наградили меня восторгом, который приходит только тогда, когда вам больше нельзя лгать, когда вы отвергли Мечту. Но более того, перемены научили меня наилучшим образом использовать этот уникальный дар изучения, подвергать сомнению то, что я вижу, а затем подвергать сомнению то, что я вижу после этого, потому что вопросы важны не меньше, а может быть, и больше, чем ответы.
  
  Но, о, мои глаза. Когда я был мальчиком, ни одна часть моего тела не страдала больше, чем мои глаза. Если я преуспел по меркам детства, то следует добавить, что этим меркам мешает то, как мало видел мальчик из моего класса-пленника. Тогда мечта казалась вершиной — разбогатеть и жить в одном из тех изолированных домов за городом, в одном из тех маленьких сообществ, в одном из тех тупичков с его мягко изгибающимися улочками, где ставили фильмы для подростков и дети строили домики на деревьях, а в тот последний потерянный год перед колледжем подростки занимались любовью в машинах, припаркованных у озера. Мечта, казалось, была концом света для меня, вершиной американских амбиций. Что еще могло существовать за пределами депеш, за пределами пригородов?
  
  Твоя мать знала. Возможно, это было потому, что она выросла в физических границах такого места, потому что она жила по соседству с Мечтателями. Возможно, это было потому, что люди, которые считали себя белыми, говорили ей, что она умна, и вслед за этим говорили ей, что на самом деле она не черная, подразумевая это как комплимент. Возможно, это были парни, которые на самом деле были черными, говоря ей, что она “хорошенькая для темнокожей девушки”. Твоя мать никогда не чувствовала себя как дома, и это делало возможность переехать в другое место для нее необходимой, я отправил ее в Мекку, в Нью-Йорк и дальше. На свой тридцатый день рождения она съездила в Париж. Я не уверен, что ты помнишь. Тебе было всего шесть. Мы провели ту неделю, поедая жареную рыбу на завтрак и пирожные на ужин, оставляя нижнее белье на кухонном столе и взрывая Ghostface Killah. Мне никогда не приходило в голову уехать из Америки — даже временно. Мои глаза. Мой друг Джелани, который вырос так же, как и я, однажды сказал, что раньше думал о путешествиях как о бессмысленной роскоши, все равно что потратить арендный чек на розовый костюм. И тогда я чувствовал примерно то же самое. Я был ошеломлен мечтами твоей матери о Париже. Я не мог их понять — и не думал, что мне это нужно. Какая-то часть меня все еще была на уроке французского в седьмом классе, думая только о непосредственной безопасности моего тела, относясь к Франции так, как можно относиться к Юпитеру.
  
  Но теперь твоя мать ушла и сделала это, и когда она вернулась, в ее глазах плясали все возможные варианты, не только для нее, но и для тебя и для меня. Довольно смешно, как распространилось это чувство. Это было похоже на влюбленность — то, что привлекает тебя, настолько незначительно, то, что не дает тебе спать по ночам, настолько специфично для тебя, что, когда ты пытаешься объяснить, единственной наградой, которую кто-либо может тебе дать, является тупой вежливый кивок. Твоя мать сделала много фотографий по всему Парижу дверей, гигантских дверей — темно-синих, черного дерева, оранжевых, бирюзовых и ярко-красных дверей. Я рассматривал фотографии этих гигантских дверей в нашей маленькой квартире в Гарлеме. Я никогда не видел ничего подобного. Мне даже в голову не приходило, что такие гигантские двери могут существовать, могут быть настолько распространены в одной части мира и полностью отсутствовать в другой. И мне пришло в голову, слушая твою мать, что Франция была не мысленным экспериментом, а реальным местом, наполненным реальными людьми, чьи традиции были другими, чья жизнь действительно была другой, чье чувство красоты было другим.
  
  
  
  Когда я оглядываюсь назад, я знаю, что тогда я получал послание отовсюду. К тому времени среди моих друзей было огромное количество людей, связанных с разными мирами. “Пусть раса гордится”, - говорили старейшины. Но к тому времени я знал, что я не столько привязан к биологической “расе”, сколько к группе людей, и эти люди были черными не из-за какого-то одинакового цвета кожи или каких-то одинаковых физических особенностей. Они были связаны, потому что страдали под тяжестью Мечты, и они были связаны всеми прекрасными вещами, всем языком и манерами, всей едой и музыкой, всем литература и философия, весь общий язык, который они создали, как бриллианты под тяжестью Мечты. Не так давно я стоял в аэропорту, забирая сумку с конвейерной ленты. Я столкнулся с молодым чернокожим мужчиной и сказал: “Виноват”. Даже не подняв глаз, он сказал: “Ты натурал”. И в этом обмене было так много личного взаимопонимания, которое может существовать только между двумя особыми незнакомцами из племени, которое мы называем черным. Другими словами, я был частью мира. И, глядя вдаль, у меня были друзья, которые тоже были частью других миров — мира евреев или Нового Жители Йорка, мир южан или геев, иммигрантов, калифорнийцев, коренных американцев или комбинация любого из них, миры, сшитые в миры, как гобелен. И хотя я сам никогда не смог бы стать уроженцем ни одного из этих миров, я знал, что ничто столь существенное, как раса, не стояло между нами. К тому времени я слишком много прочитал. И мои глаза — мои прекрасные, драгоценные глаза — становились сильнее с каждым днем. И я увидел, что то, что отделяло меня от мира, было не чем-то присущим нам, а фактическим ущербом, нанесенным людьми, намеренными назвать нас, намеренными поверить, что то, как они нас назвали это имеет большее значение, чем все, что мы когда-либо могли бы сделать. В Америке травма заключается не в том, что мы родились с более темной кожей, с более полными губами, с более широким носом, а во всем, что происходит после. В том единственном разговоре с тем молодым человеком я говорил на личном языке моего народа. Это была самая короткая близость, но она запечатлела большую часть красоты моего черного мира — непринужденность между твоей матерью и мной, чудо в Мекке, то, как я чувствую, что исчезаю на улицах Гарлема. Назвать это чувство расовым - значит отдать все эти бриллианты, сделанные нашими предками, расхитителю. Мы создали это чувство, хотя оно было выковано в тени убитых, изнасилованных, развоплощенных, мы все равно создали его. Это самая прекрасная вещь, которую я видел собственными глазами, и я думаю, что мне нужна была эта точка зрения, прежде чем я смог отправиться в путешествие. Я думаю, мне нужно было знать, что я откуда-то родом, что мой дом такой же красивый, как и любой другой.
  
  Через семь лет после того, как я увидела фотографии этих дверей, я получила свой первый взрослый паспорт. Жаль, что я не пришла к этому раньше. Я хотел бы, когда я вернулся на тот урок французского, чтобы я связал спряжения, глаголы и существительные с родами во что-то более грандиозное. Я хотел бы, чтобы кто-нибудь сказал мне, что это за класс на самом деле — врата в какой-то другой голубой мир. Я хотел увидеть этот мир сам, увидеть двери и все, что за ними. В день моего отъезда я сидел в ресторане с твоей матерью, которая показала мне так много. Я сказал ей: “Я боюсь”. На самом деле я не говорил на языке. Я не знал обычаев. Я был бы один. Она просто слушала и держала меня за руку. И той ночью я поднялся на борт звездолета. Звездолет вырвался в темноту, пронзил небо, пролетел мимо Западного Балтимора, пролетел мимо Мекки, мимо Нью-Йорка, мимо любого языка и каждого спектра, известного мне.
  
  Сначала мой билет доставил меня в Женеву. Все произошло очень быстро. Мне пришлось поменять деньги. Мне нужно было сесть на поезд из аэропорта в город, а после этого на другой поезд до Парижа. Несколькими месяцами ранее я начал прерывистое изучение французского языка. Теперь на меня обрушился шквал французского, по-настоящему пропитанный им, и я был способен улавливать только обрывки фраз — “кто”, ”евро", “вы”, “направо”. Я все еще был очень напуган.
  
  Я изучил расписание поездов и понял, что у меня был один неправильный билет из Вены, Милана или какой-то альпийской деревни, о которой никто из моих знакомых никогда не слышал. Это случилось прямо тогда. Осознание того, что мы зашли слишком далеко, страх, непознаваемые возможности, все это — ужас, чудо, радость — слилось в эротический трепет. Трепет не был полностью чуждым. Это было близко к волне, которая накрыла меня в Мурленде. Это было сродни наркотическому уколу, который я получил, наблюдая, как люди с бокалами вина высыпают на Западный Бродвей. Это было все, что я чувствовал, глядя на те парижские двери. И в тот момент я понял, что эти изменения, со всей их агонией, неловкостью и замешательством, были определяющим фактом моей жизни, и впервые я понял не только то, что я действительно жив, что я действительно изучаю и наблюдаю, но и то, что я уже давно жив — даже тогда, в Балтиморе. Я всегда был жив. Я всегда переводил.
  
  Я прибыл в Париж. Я зарегистрировался в отеле в 6 округе. Я совершенно не разбирался в местной истории. Я мало думал о Болдуине или Райте. Я не читал ни Сартра, ни Камю, и если я проходил мимо кафе "Флор" или "Двух магов", то не обратил на это особого внимания. Ничто из этого не имело значения. Была пятница, и что имело значение, так это улицы, заполненные людьми в потрясающих формах. Подростки вместе в кафе. Школьники гоняют футбольный мяч на улице, рюкзаки в стороне. Пожилые пары в длинных пальто, развевающихся шарфах и блейзерах. Двадцатилетние, высовывающиеся из любого количества заведений, выглядящие красиво и круто. Это напоминало Нью-Йорк, но без низкопробного, вездесущего страха. На людях не было доспехов, или ничего такого, что я узнал. Боковые улицы и переулки были забиты барами, ресторанами и кафе. Все шли пешком. Те, кто не шел, обнимались. Я чувствовал себя вне всякого естественного права. Мой Цезарь был геометрическим. Мой состав был острым, как меч. Я вышел на улицу и растворился в городе, как масло в рагу. В своих мыслях я слышал, как Биг Бой поет:
  
  Я просто такой плайя, мои джинсы были сильно помяты .
  
  Я надел свежую белую футболку, а моя кепка слегка заострена на восток .
  
  Я ужинал с другом. Ресторан был размером с две большие гостиные. Столики были сдвинуты вместе, и, чтобы вас усадили, официантка применила своего рода магию, выдвинув один столик, а затем усадив вас, как ребенка на высокий стул. Тебе пришлось позвать ее в туалет. Когда пришло время делать заказ, я обрушился на нее со своим ужасным французским. Она кивнула и не засмеялась. Она не демонстрировала фальшивых манер. Мы выпили невероятную бутылку вина. Я заказал стейк. Я съел багет с костным мозгом. Я попробовал печень. Я заказал эспрессо и десерт, которому я даже не могу дать названия. Используя весь французский, на который я была способна, я попыталась сказать официантке, что еда была великолепной. Она перебила меня по-английски: “Лучшее, что вы когда-либо пробовали, верно?” Я встал, чтобы пройтись, и, несмотря на то, что съел половину меню, чувствовал себя легким, как полулегкий вес. На следующий день я встал рано и прогулялся по городу. Я посетил музей Родена. Я зашел в бистро и, несмотря на весь страх парня, приближающегося к красивой девушке на вечеринке, заказал два пива, а затем бургер. Я пошел в Люксембургский сад. Было около четырех часов дня. Я сел. Сад был переполнен людьми, снова со всеми их чуждыми обычаями. В этот момент мной овладело странное одиночество. Возможно, дело было в том, что за весь день я не произнес ни единого слова по-английски. Возможно, дело было в том, что я никогда раньше не сидел в общественном саду, даже не знал, что это то, что я хотел бы сделать. И повсюду вокруг меня были люди, которые делали это регулярно.
  
  Мне пришло в голову, что я действительно нахожусь в чужой стране, и все же, каким-то необходимым образом, я нахожусь за пределами их страны. В Америке я был частью уравнения — даже если это была не та часть, которая мне нравилась. Я был тем, кого полиция остановила на Двадцать третьей улице в середине рабочего дня. Я был тем, кого везли в Мекку. Я был не просто отцом, а отцом чернокожего мальчика. Я был не просто супругом, а мужем чернокожей женщины, воплощенным символом черной любви. Но, сидя в том саду, я впервые почувствовал себя инопланетянином, я был моряком — безземельным и оторванным от мира. И я был прости, что я никогда раньше не испытывал такого особенного одиночества — что я никогда не чувствовал себя так далеко за пределами чьей-то мечты. Теперь я почувствовал более глубокую тяжесть цепей моего поколения — мое тело, прикованное историей и политикой к определенным зонам. Некоторым из нас это удается. Но в игру играют заряженными кубиками. Я хотел бы знать больше, и я хотел бы узнать это раньше. Я помню, той ночью я наблюдал за подростками, собирающимися вдоль дорожки возле Сены, чтобы заняться всеми своими подростковыми делами. И я помню, как думал, как сильно я хотел бы, чтобы такой была моя жизнь, как сильно я хотел бы иметь прошлое, отличное от страха. У меня не было того прошлого в руках или памяти. Но у меня был ты.
  
  Тем летом мы вернулись в Париж, потому что твоей маме понравился город, и потому что мне понравился язык, но прежде всего из-за тебя.
  
  Я хотел, чтобы у тебя была своя жизнь, отдельно от страха — даже отдельно от меня. Я ранен. Я отмечен старыми кодексами, которые защищали меня в одном мире, а затем приковали к другому. Я думаю о том, как твоя бабушка позвонила мне и отметила, как ты становишься высоким и однажды попытаешься “испытать меня”. И я сказал ей, что расценил бы этот день, если бы он наступил, как полный провал отцовства, потому что если все, что у меня было над тобой, - это мои руки, то у меня действительно не было вообще ничего. Но, прости меня, сынок, я знал, что она имела в виду, и когда ты был моложе, я думал так же., и теперь мне стыдно за подумал, стыдясь своего страха, о цепях поколений, которые я пытался надеть на твои запястья. Мы вступаем в наши последние годы вместе, и я хотел бы быть мягче с тобой. Твоей матери пришлось учить меня, как любить тебя — как целовать тебя и говорить тебе, что я люблю тебя каждую ночь. Даже сейчас это кажется не столько совершенно естественным действием, сколько ритуалом. И это потому, что я ранен. Это потому, что я привязан к старым обычаям, которым научился в суровом доме. Это был любящий дом, даже когда он был осажден своей страной, но это было это тяжело. Даже в Париже я не смог избавиться от старых привычек, инстинкта прикрывать спину при каждом повороте и всегда быть готовым к выходу.
  
  Через несколько недель после нашего пребывания у меня появился друг, который хотел улучшить свой английский так же сильно, как я хотел улучшить свой французский. Однажды мы встретились в толпе перед Нотр-Дамом. Мы пошли в Латинский квартал. Мы зашли в винный магазин. Возле винного магазина были расставлены стулья. Мы сели и выпили бутылку красного. Нам подали груды мяса, хлеба и сыра. Это был ужин? Это сделали люди? Я даже не знал, как это представить. И более того, было ли все это каким-то сложным ритуалом, чтобы привлечь ко мне внимание? Мой друг заплатил. Я поблагодарила его. Но когда мы уходили, я убедилась, что он вышел первым. Он хотел показать мне одно из тех старых зданий, которые, кажется, есть за каждым углом в этом городе. И все время, пока он вел меня, я была уверена, что он собирается быстро свернуть в переулок, где какие-то чуваки будут ждать, чтобы лишить меня ... чего именно? Но мой новый друг просто показал мне здание, пожал мне руку, устроил прекрасный bon soir ée и ушел в бескрайнюю ночь. И, наблюдая, как он уходит, я почувствовала, что пропустила часть этого опыта из-за своих глаз, потому что мои глаза были сделаны в Балтиморе, потому что мои глаза были завязаны страхом.
  
  Чего я хотел, так это установить как можно большее расстояние между вами и этим ослепляющим страхом. Я хотел, чтобы вы увидели разных людей, живущих по разным правилам. Я хотел, чтобы вы увидели пары, сидящие рядом друг с другом в кафе, которые вышли посмотреть на улицу; женщин, катящих по улицам на своих старых велосипедах, без шлемов, в длинных белых платьях; женщин, проносящихся мимо в джинсах "Дейзи Дьюкс" и розовых роликовых коньках. Я хотел, чтобы вы увидели мужчин в брюках лососевого цвета, белом льняном костюме и ярких свитерах, повязанных на шее, мужчин , которые исчезали за поворотами и возвращались обратно на роскошных автомобилях с опущенным верхом, любящих свою жизнь. Все они курили. Все они знали, что либо ужасная смерть, либо оргия ждали их прямо за углом. Ты помнишь, как твои глаза загорелись, как свечи, когда мы стояли на улице Сен-Жермен-де-Пр éс? Этот взгляд был всем, ради чего я жил.
  
  И даже тогда я хотел, чтобы вы были сознательны, понимали, что дистанцироваться, хотя бы на мгновение, от страха - это не выход из борьбы. Мы всегда будем черными, ты и я, даже если в разных местах это означает разные вещи. Франция построена на своей собственной мечте, на своей коллекции тел, и помните, что само ваше имя носит имя человека, который выступал против Франции и ее национального проекта воровства путем колонизации. Это правда, что наш цвет кожи был там не столько нашей отличительной чертой, сколько американностью, проявившейся в нашем плохом владении французским. И это правда, что есть что-то особенное в том, как американцы, считающие себя белыми, относятся к нам — что-то сексуальное и непристойное. Мы не были порабощены во Франции. Мы не являемся ни их конкретной “проблемой”, ни их национальной виной. Мы не их ниггеры. Если в этом и есть какое-то утешение, то оно не того рода, которому я бы призвал вас потакать. Помни свое имя. Помни, что ты и я - братья, дети трансатлантического насилия. Помни о более широком сознании, которое приходит с этим. Помните, что это сознание никогда не может в конечном счете быть расовым; оно должно быть космическим. Вспомните цыган, которых вы видели попрошайничающими со своими детьми на улице, и злобу, с которой к ним обращались. Вспомни алжирского таксиста, открыто говорившего о своей ненависти к Парижу, а затем смотревшего на нас с твоей матерью и настаивавшего, что мы все объединились под эгидой Африки. Вспомните грохот, который мы все почувствовали при виде красоты Парижа, как будто город был построен без Помпей. Помните ощущение, что огромные общественные сады, долгие обеды - все это может быть сведено на нет физикой, родственницей наших правил и расчетов в нашей собственной стране, которую мы не полностью понимаем.
  
  Было хорошо, что рядом были твои дядя Бен и тетя Джанай — кто-то еще, кто должен был уравновесить благоговейный трепет перед тем, что создали эти люди, и тем фактом, на ком они так много строили; кто-то еще, кто научился путешествовать во взрослой жизни; люди, которые были чернокожими в Америке и больше всего заботились о безопасности своего тела. И мы все знали, что силы, которые сдерживали наши тела дома, были связаны с теми, кто дал Франции ее богатство. Мы знали, что многое из того, что они сделали, было построено на разграблении тел гаитян, на разграблении тел Волоф , на уничтожении Тукулера, на взятии Биссандугу.
  
  Это было тем же летом, когда убийца Трейвона Мартина был оправдан, летом, когда я понял, что смирился с тем, что скорости бегства не существует. Дом нашел бы нас на любом языке. Помнишь, когда мы сели на поезд до площади Нации, чтобы отпраздновать твой день рождения с Джанай, Беном и детьми? Помнишь молодого человека, стоявшего у метро в знак протеста? Ты помнишь его плакат? VIVE LE COMBAT DES JEUNES CONTRE LE CRIMES RACISTES! США: ТРЕЙВОН МАРТИН, 17-летний УБИЙЦА É НУАР-МАШИНА И ОПРАВДАННЫЙ РАСИСТ É.
  
  —
  
  Я не умер в своей бесцельной юности. Я не погиб в муках незнания. Я не был заключен в тюрьму. Я доказал себе, что есть другой путь за пределами школ и улиц. Я чувствовал себя среди выживших после какого-то большого стихийного бедствия, какой-то чумы, какой-то лавины или землетрясения. И теперь, живя на волне опустошения и прибыв в страну, которую я когда—то считал мифической, все казалось окруженным ореолом - парижские шарфы пастельных тонов горели ярче, утренний аромат, доносившийся из булочных, гипнотизировал, а язык вокруг меня поражал меня не столько языком, сколько танцем.
  
  Твой путь будет другим. Так и должно быть. В одиннадцать лет ты знал то, чего я не знал, когда мне было двадцать пять. Когда мне было одиннадцать, моим высшим приоритетом была простая безопасность моего тела. Моя жизнь была непосредственным обсуждением насилия — в моем доме и за его пределами. Но у вас уже есть ожидания, я вижу это в вас. Выживания и безопасности недостаточно. Твои надежды — твои мечты, если хочешь — вызывают у меня множество противоречивых эмоций. Я так горжусь тобой — твоей открытостью, твоими амбициями, твоей агрессией, твоим интеллектом. Моя работа за то короткое время, что мы остаемся вместе, состоит в том, чтобы совместить этот интеллект с мудростью. Частью этой мудрости является понимание того, что тебе было дано — город, где гей-бары ничем не примечательны, футбольная команда, в которой половина игроков говорит на каком-то другом языке. Я говорю о том, что не все это принадлежит тебе, что красота в тебе не является строго твоей и в значительной степени является результатом наслаждения ненормальным количеством безопасности в твоем черном теле.
  
  Возможно, именно поэтому, когда вы обнаружили, что убийца Майка Брауна останется безнаказанным, вы сказали мне, что должны уйти. Возможно, именно поэтому вы плакали, потому что в тот момент вы поняли, что даже ваша относительно привилегированная безопасность никогда не сможет сравниться с длительным нападением, начатым во имя Мечты. Наша нынешняя политика говорит вам, что если вы станете жертвой такого нападения и потеряете свое тело, это каким-то образом должно быть вашей виной. Его убили из-за толстовки Трейвона Мартина. Громкая музыка Джордана Дэвиса сделала то же самое. Джону Кроуфорду не следовало прикасаться к винтовке, выставленной на всеобщее обозрение. Каджим Пауэлл должен был знать, что он не сумасшедший. И у всех них должны были быть отцы — даже у тех, у кого были отцы, даже у тебя. Без собственных оправданий Мечта рухнула бы сама собой. Ты впервые узнал об этом от Майкла Брауна. Я впервые узнал об этом от принца Джонса.
  
  Майкл Браун не умер, как предполагали многие из его защитников. И все же вопросы, стоящие за вопросами, никогда не задаются. Должно ли нападение на должностное лицо государства быть тяжким преступлением, совершаемым без суда, когда офицер является судьей и палачом? Разве мы хотим, чтобы цивилизация была такой? И все это время Мечтатели грабят Фергюсон ради муниципального управления. И они пытают мусульман, и их беспилотники бомбят свадебные вечеринки (случайно!), и Мечтатели цитируют Мартина Лютера Кинга и восхваляют ненасилие для слабых и самое большое оружие для сильных. Каждый раз, когда офицер полиции вступает с нами в бой, возможны смерть, увечья. Недостаточно сказать, что это относится к кому-либо или более справедливо к преступникам. В тот момент, когда полицейские начали преследование принца Джонса, его жизнь была в опасности. Мечтатели принимают это как плату за ведение бизнеса, принимают наши тела как валюту, потому что это их традиция. Будучи рабами, мы были первой неожиданной выгодой для этой страны, первым взносом за ее свободу. После разорения и освобождения в результате Гражданской войны пришло Искупление для нераскаявшегося Юга и Воссоединение, и наши тела стали вторым залогом этой страны. В "Новом курсе" мы были их гостевым домом, их законченным подвалом. И сегодня, с разросшейся тюремной системой, которая превратила складирование тел чернокожих в программу трудоустройства для мечтателей и прибыльную инвестицию для мечтателей; сегодня, когда 8 процентов заключенных в мире - чернокожие мужчины, наши тела вновь воплотили мечту стать белыми. Жизнь чернокожих дешева, но в Америке черные тела являются природным ресурсом несравненной ценности.
  
  
  * Таволия Глимф, вырвавшаяся из Дома Рабства .
  
  
  III
  
  
  И привели человечество к краю забвения: потому что они думают, что они белые.
  
  ДЖЕЙМС БОЛДУИН
  
  
  В годы после смерти принца Джонса я часто думал о тех, кому пришлось строить свою жизнь в тени его смерти. Я подумала о его невесте и задалась вопросом, что это значит - видеть, как будущее переворачивается без объяснения причин. Мне было интересно, что бы она сказала его дочери, и мне было интересно, как бы его дочь представляла своего отца, когда бы она скучала по нему, как бы она описала потерю. Но больше всего меня интересовала мать Принса, и вопрос, который я чаще всего задавал себе, всегда был один и тот же: как она жила? Я искал ее номер телефона в Интернете. Я отправил ей электронное письмо. Она ответила. Затем я позвонил и договорился о встрече, чтобы навестить. И жила она недалеко от Филадельфии в небольшом закрытом сообществе богатых домов. Когда я приехал, был дождливый вторник. Я приехал на поезде из Нью-Йорка, а затем взял напрокат машину. Я много думал о Принсе в те предыдущие месяцы. Ты, твоя мать и я были на встрече выпускников в Мекке, и там было так много моих друзей, а Принца не было.
  
  Доктор Джонс встретила меня у двери. Она была милой, вежливой, смуглой. На вид ей было где-то от сорока до семидесяти лет, когда становится трудно точно определить возраст чернокожего человека. Она была хорошо собрана, учитывая тему нашего разговора, и большую часть визита я изо всех сил пытался отделить то, что она чувствовала на самом деле, от того, что, по моему мнению, она должна была чувствовать. Что я почувствовал прямо тогда, так это то, что она улыбалась сквозь страдальческие глаза, что причина моего визита накрыла печалью, как темным одеялом, весь дом. Кажется, я вспоминаю музыку — джаз или на заднем плане играет госпел, но в противоречии с этим я также помню глубокую тишину, преодолевающую все. Я подумал, что, возможно, она плакала. Я не мог сказать наверняка. Она привела меня в свою большую гостиную. В доме больше никого не было. Было начало января. Ее рождественская елка все еще стояла в конце комнаты, и на ней были чулки с именами ее дочери и ее потерянного сына, а на выставочном столе стояла его фотография в рамке — принц Джонс. Она принесла мне воду в тяжелом стакане. Она выпила чай. Она рассказала мне, что родилась и выросла за пределами Опелусаса, штат Луизиана, что ее предки были порабощены в том же регионе, и что как следствие этого порабощения страх эхом отдается в веках. “Впервые это стало ясно, когда мне было четыре”, - сказала она мне.
  
  Мы с мамой ехали в город. Мы сели в автобус Greyhound. Я шел позади своей матери. В тот момент она не держала меня за руку, и я плюхнулся на первое попавшееся сиденье. Несколько минут спустя моя мама искала меня, она отвела меня в конец автобуса и объяснила, почему я не мог там сидеть. Мы были очень бедны, и большинство чернокожих людей вокруг нас, которые, как я знал, тоже были бедны, и представления о белой Америке у меня сложились из-за того, что я поехал в город и увидел, кто стоит за прилавком в магазинах, и увидел, на кого работает моя мать. Стало ясно, что существует дистанция.
  
  Эта пропасть дает о себе знать всевозможными способами. Маленькая девочка в возрасте семи лет возвращается домой после того, как ее дразнили в школе, и спрашивает своих родителей: “Мы что, ниггеры и что это значит?” Иногда это незаметно — простое наблюдение за тем, кто где живет и на какой работе работает, а кто нет. Иногда это все сразу. Я никогда не спрашивал, как вы лично осознали дистанцию. Это был Майк Браун? Я не думаю, что хочу знать. Но я знаю, что это уже случилось с тобой, что ты пришел к выводу, что ты привилегированный и все же все еще отличаешься от других привилегированных дети, потому что у вас более хрупкое тело, чем у любого другого в этой стране. Я хочу, чтобы вы знали, что это не ваша вина, даже если в конечном счете это ваша ответственность. Это ваша ответственность, потому что вы окружены Мечтателями. Это не имеет ничего общего с тем, как вы носите брюки или укладываете волосы. Нарушение является таким же преднамеренным, как политика, таким же преднамеренным, как последующее забвение. Брешь позволяет эффективно отделять награбленное от расхитителей, порабощенных от поработителей, издольщиков от землевладельцев, каннибалов от продуктов питания.
  
  Доктор Джонс была сдержанной. Она была тем, кого люди когда-то называли “леди”, и в этом смысле напоминала мне мою бабушку, которая была матерью-одиночкой в проектах, но всегда говорила так, как будто у нее были приятные вещи. И когда доктор Джонс описала мотив, побудивший ее спастись от нищеты, которой была отмечена издольщицкая жизнь ее отца и всех окружающих ее людей, когда она вспомнила, как говорила: “Я не собираюсь так жить”, я увидела железо в ее глазах, и я вспомнила железо в глазах моей бабушки. Ты, должно быть, уже едва помнишь ее — тебе было шесть, когда она умерла. Я, конечно, помню ее, но к тому времени, когда я ее узнал, ее подвиги — как, например, она днем мыла полы у белых людей, а вечером ходила в школу — стали легендой. Но я все еще мог чувствовать силу и прямоту, которые подтолкнули ее покинуть проекты и заняться домовладением.
  
  Это была та же сила, которую я чувствовала в присутствии доктора Джонс. Когда она была во втором классе, она и еще одна девочка заключили договор о том, что они обе станут врачами, и она выполнила свою часть сделки. Но сначала она объединила среднюю школу в своем городе. Вначале она боролась с белыми детьми, которые оскорбляли ее. В конце они выбрали ее президентом класса. Она бегала по легкой атлетике. Это было “великое вступление”, - сказала она мне, но это только завело ее так далеко в их мир. На футбольных матчах другие студенты подбадривали чернокожую звезду, отбегающую назад, а затем, когда чернокожий игрок на мяч получала другая команда, они кричали: “Убей этого ниггера! Убей этого ниггера!” Они кричали это, сидя прямо рядом с ней, как будто ее действительно там не было. В детстве она читала Библию наизусть и рассказала мне историю своего трудоустройства в этот бизнес. Мать отвела ее на прослушивание в младший хор. После руководитель хора сказал: “Дорогая, я думаю, тебе следует поговорить”. Теперь она смеялась легко, не громко, все еще контролируя свое тело. Я чувствовал, что она разогревается. Когда она говорила о церкви, я подумал о твоем дедушке, которого ты знаешь, и о том, как его первые интеллектуальные приключения начались с чтения библейских отрывков. Я подумал о твоей матери, которая делала то же самое. И я подумал о моем собственном отдалении от учреждения, которое так часто было единственной поддержкой для наших людей. Я часто задаюсь вопросом, не упустил ли я чего-то на таком расстоянии, каких-то представлений о космической надежде, какой-то мудрости за пределами моего обычного физического восприятия мира, чего-то за пределами тела, что я мог бы передать вам. Я задавался этим вопросом в тот конкретный момент, потому что нечто, выходящее за рамки всего, что я когда-либо понимал, привело Мэйбл Джонс к исключительной жизни.
  
  Она поступила в колледж на полную стипендию. Она поступила в медицинскую школу при Университете штата Луизиана. Она служила на флоте. Она занялась радиологией. Тогда она не знала других чернокожих радиологов. Я предполагал, что это было бы тяжело для нее, но она была оскорблена таким предположением. Она не могла признать никакого дискомфорта, и она не говорила о себе как о замечательной, потому что это слишком многое признавало, потому что это освящало племенные ожидания, когда единственное ожидание, которое имело значение, должно было корениться в оценке Мэйбл Джонс. И при таком освещении в ее успехе не было ничего удивительного, потому что Мэйбл Джонс всегда жала на педаль в пол, не сверху или по кругу, а сквозь, и если она собиралась это сделать, то это должно было быть сделано до смерти. Ее отношение к жизни было отношением элитной спортсменки, которая знает, что соперник грязный, а судьи берут взятки, но также знает, что до чемпионства осталась одна игра.
  
  Она назвала своего сына — принца Джонса — “Рокки” в честь своего дедушки, которого звали “Рок”. Я спросил о его детстве, потому что дело в том, что я не очень хорошо знал Принса. Он был среди людей, которых я был бы рад видеть на вечеринке, которых я бы описал другу как “хорошего брата”, хотя на самом деле я не мог объяснить его приходы и уходы. Поэтому она нарисовала его для меня, чтобы я мог лучше понять. Она сказала, что однажды он забил гвоздь в электрическую розетку и закоротил весь дом. Она сказала, что однажды он надел костюм с галстуком, опустился на одно колено и спел для нее “Three Times a Lady”. Она сказала, что он всю свою жизнь ходил в частные школы — школы, наполненные мечтателями, — но он заводил друзей везде, где бывал, в Луизиане, а позже в Техасе. Я спросил ее, как родители его друзей относились к ней. “К тому времени я была заведующей радиологическим отделением в местной больнице”, - сказала она. “И поэтому они относились ко мне с уважением”. Она сказала это без любви в глазах, холодно, как будто объясняла математическую функцию.
  
  Как и его мать, Принс был умен. В старших классах он был принят в техасскую школу Magnet school по математике и естественным наукам, где студенты получают зачет в колледже. Несмотря на то, что школа находится в штате с населением примерно таким же, как в Анголе, Австралии или Афганистане, Принс был единственным чернокожим ребенком. Я спросил доктора Джонс, хотела ли она, чтобы он пошел в Говард. Она улыбнулась и сказала: “Нет”. Затем она добавила: “Так приятно иметь возможность поговорить об этом”. Это немного расслабило меня, потому что я мог думать о себе как о чем-то большем, чем вторжение. Я спросил, куда она хотела, чтобы он поступил в колледж. Она сказала: “Гарвард. А если не Гарвард, то Принстон. А если не Принстон, то Йель. А если не Йель, то Колумбия. А если не Колумбия, то Стэнфорд. Он был студентом такого уровня ”. Но, как по меньшей мере треть всех студентов, которые приходили к Говарду, Принс устал от необходимости представлять других людей. Эти студенты Говарда не были похожи на меня. Они были детьми элиты Джеки Робинсона, чьи родители поднялись из гетто и издольщиков, отправились в пригороды, только чтобы обнаружить, что они несут метку с собой и не могут сбежать. Даже когда они преуспевали, как многие из них, их выделяли, ставили в пример, превращали в притчи о разнообразии. Они были символами и ориентирами, а не детьми или молодыми взрослыми. И поэтому они приходят к Говарду, чтобы быть нормальными — и даже больше, чтобы увидеть, насколько широка на самом деле черная норма.
  
  Принс не подавал документы ни в Гарвард, ни в Принстон, ни в Йель, ни в Колумбийский университет, ни в Стэнфорд. Он хотел только Мекку. Я спросил доктора Джонс, сожалеет ли она, что Принс выбрала Говарда. Она ахнула. Это было так, как будто я слишком сильно надавил на синяк. “Нет”, - сказала она. “Я сожалею, что он мертв”.
  
  Она сказала это с большим самообладанием и еще большей болью. Она сказала это со всем тем странным самообладанием и целеустремленностью, которых требует от вас великая американская травма. Вы когда-нибудь пристально смотрели на эти фотографии с сидячих забастовок в 60-х, пристальным, серьезным взглядом? Вы когда-нибудь смотрели на лица? Лица ни сердитые, ни печальные, ни радостные. Они не выдают почти никаких эмоций. Они смотрят мимо своих мучителей, мимо нас и сосредотачиваются на чем-то далеко за пределами всего, что мне известно. Я думаю, что они привязаны к своему богу, богу, которого я не могу знать и в которого я не верю. Но, бог или нет, на них повсюду броня, и она настоящая. Или, возможно, это вовсе не броня. Возможно, это продление жизни, своего рода заем, позволяющий вам принять обрушившиеся на вас сейчас нападки и выплатить долг позже. Что бы это ни было, тот же взгляд, который я вижу на тех фотографиях, благородный и пустой, был взглядом, который я видел у Мэйбл Джонс. Это было в ее проницательных карих глазах, которые наполнились слезами, но не сломались. Она так много держала под своим контролем, и я был уверен, что дни, прошедшие с тех пор, как был разграблен ее Рокки, с тех пор, как была разграблена ее родословная, не требовали ничего меньшего.
  
  И она не могла обратиться за помощью к своей стране. Когда дело дошло до ее сына, страна доктора Джонса сделала то, что у нее получается лучше всего, — она забыла о нем. Забывание - это привычка, это еще один необходимый компонент Мечты. Они забыли масштабы воровства, которое обогатило их в рабстве; террор, который позволял им в течение столетия красть голоса избирателей; сегрегационистскую политику, которая дала им их пригороды. Они забыли, потому что воспоминание вырвало бы их из прекрасного Сна и вынудило бы жить здесь, внизу, с нами, здесь , в мире. Я убежден, что Мечтатели, по крайней мере, Сегодняшние Мечтатели, предпочли бы жить белыми, чем свободными. Во Сне они - Бак Роджерс, принц Арагорн, целая раса Скайуокеров. Пробудить их - значит показать, что они являются империей людей и, как все империи людей, построены на разрушении тела. Это запятнать их благородство, сделать их уязвимыми, подверженными ошибкам, хрупкими людьми.
  
  Доктор Джонс спала, когда зазвонил телефон. Было 5 утра, и по телефону детектив говорил ей, что она должна ехать в Вашингтон. Рокки был в больнице. В Рокки стреляли. Она поехала со своей дочерью. Она была уверена, что он все еще жив. Она несколько раз делала паузу, объясняя это. Она сразу отправилась в отделение интенсивной терапии. Рокки там не было. Группа авторитетных людей — возможно, врачи, адвокаты, детективы — отвела ее в комнату и сказала, что он ушел. Она снова сделала паузу. Она не заплакала. Самообладание было слишком важно сейчас.
  
  “Это было непохоже ни на что, что я чувствовала раньше”, - сказала она мне. “Это было чрезвычайно физически больно. Настолько, что всякий раз, когда мысль о нем приходила в голову, все, что я могла делать, это молиться и просить о милосердии. Я думала, что сойду с ума. Мне было плохо. Я чувствовал, что умираю ”.
  
  Я спросил, ожидает ли она, что полицейскому, застрелившему Принса, будет предъявлено обвинение. Она ответила: “Да”. Ее голос был коктейлем эмоций. Она говорила как американка, с теми же ожиданиями справедливости, даже справедливости запоздалой и недовольной, которые она приняла в медицинской школе много лет назад. И она говорила как чернокожая женщина, со всей болью, которая заглушает именно эти чувства.
  
  Теперь я задумался о ее дочери, которая недавно вышла замуж. На выставке была выставлена фотография этой дочери и ее нового мужа. Доктор Джонс не был настроен оптимистично. Она была сильно обеспокоена тем, что ее дочь привезет сына в Америку, потому что она не могла спасти его, она не могла защитить его тело от ритуального насилия, которое унесло жизни ее сына. Она сравнила Америку с Римом. Она сказала, что, по ее мнению, дни славы этой страны давным-давно прошли, и даже эти дни славы были запятнаны: они были построены на телах других. “И мы не можем получить сообщение”, - сказала она. “Мы не понимаем, что принимаем нашу смерть”.
  
  Я спросил доктора Джонс, жива ли еще ее мать. Она сказала мне, что ее мать скончалась в 2002 году в возрасте восьмидесяти девяти лет. Я спросил доктора Джонс, как ее мать восприняла смерть Принса, и ее голос понизился почти до шепота, и доктор Джонс ответила: “Я не знаю, что она восприняла”.
  
  Она намекала на 12 лет рабства . “Там он был”, - сказала она, говоря о Соломоне Нортапе. “У него были средства. У него была семья. Он жил как человек. И один расистский поступок вернул его обратно. И то же самое верно в отношении меня. Я потратил годы на развитие карьеры, приобретение активов, привлечение ответственности. И один расистский акт. Это все, что нужно ”. И затем она снова заговорила обо всем, что у нее было, благодаря большому трудолюбию, непрестанному труду, приобретенному на долгом пути из изнуряющей нищеты. Она рассказала о том, как ее дети росли в роскоши — ежегодные лыжные прогулки, увеселительные поездки в Европу. Она сказала, что, когда ее дочь изучала Шекспира в средней школе, она взяла ее с собой в Англию. И когда ее дочь в шестнадцать лет получила права, у входа ее ждала Mazda 626. Я почувствовал некоторую связь с этим желанием отдавать и грубой нищетой ее юности. Я почувствовал, что все это было так же важно для нее, как и для ее детей. Она сказала, что Принца никогда не интересовали материальные блага. Он любил читать. Он любил путешествовать. Но когда ему исполнилось двадцать три, она купила ему джип. Она прикрепила к нему огромный фиолетовый бант. Она сказала мне, что все еще видит его там, смотрящим на джип и просто говорящим: Спасибо тебе, мама . Не прерывая, она добавила: “И это был джип, в котором он был убит”.
  
  После того, как я уехал, я несколько минут сидел в машине без дела. Я думал обо всем, что мать Принса вложила в него, и обо всем, что было потеряно. Я думал об одиночестве, которое отправило его в Мекку, и о том, как Мекка, как мы, не смогли спасти его, как в конечном счете мы не можем спасти самих себя. Я вспомнил сидячие забастовки, протестующих со стоическими лицами, тех, кого я когда-то презирал за то, что они бросались телами в худшие места в жизни. Возможно, они знали что-то ужасное об этом мире. Возможно, они так охотно расстались с безопасность и святость черного тела, потому что ни безопасности, ни святости не существовало изначально. И все те старые фотографии 1960-х годов, все те фильмы, в которых чернокожие люди распростерты перед дубинками и собаками, которые я видел, были не просто постыдными, на самом деле совсем не были постыдными — они были просто правдой. Мы захвачены, брат, окружены бандитами-мажоритарщиками Америки. И это произошло здесь, в нашем единственном доме, и ужасная правда заключается в том, что мы не можем заставить себя бежать самостоятельно. Возможно, это было и есть надеждой движения: пробудить Мечтателей, обратить их к фактам того, что их потребность быть белыми, говорить, как будто они белые, думать, что они белые, то есть думать, что они находятся за пределами недостатков дизайна человечества, сделала с миром.
  
  Но вы не можете устроить свою жизнь вокруг них и небольшого шанса на то, что Мечтатели придут в сознание. Наш момент слишком короток. Наши тела слишком драгоценны. И сейчас ты здесь, и ты должен жить — и есть так много того, ради чего стоит жить, не только в чужой стране, но и в своем собственном доме. Тепло темных энергий, которое привело меня в Мекку, которое вытащило принца Джонса, тепло нашего конкретного мира, прекрасно, каким бы кратким и хрупким оно ни было.
  
  Я вспоминаю нашу поездку на Встречу выпускников. Я вспоминаю теплые порывы ветра, окутывающие нас. Мы были на футбольном матче. Мы сидели на трибунах со старыми друзьями и их детьми, не обращая внимания ни на неудачи, ни на первые падения. Я помню, как смотрел в сторону ворот и наблюдал за группой болельщиц-выпускников, которые были настолько очарованы Говардским университетом, что надели свои старые цвета и немного отодвинули старую форму, чтобы она была впору. Я помню, как они танцевали. Они тряслись, замирали, снова тряслись, и когда толпа кричала “Сделай это! Сделай это! Сделай это! Ого!” чернокожая женщина за два ряда передо мной, в своих самых обтягивающих джинсах, стояла и дрожала, как будто она не была чьей-то мамой и последние двадцать лет едва ли длились неделю. Я помню, как шел на вечеринку tailgate без тебя. Я не мог бы привести вас, но у меня нет проблем рассказать вам о том, что я видел — всю диаспору вокруг меня — жуликов, юристов, каппасов, громил, врачей, парикмахеров, дельтоварищей, пьяниц, гиков и зануд. Ди-джей заорал в микрофон. Молодые люди протолкались к нему. Молодой человек достал бутылку коньяка и закрутил пробку. Девушка с ним улыбнулась, откинула голову назад, впитала, засмеялась. И я почувствовал, что растворяюсь во всех их телах. Родимое пятно проклятия исчезло, и я мог чувствовать тяжесть своих рук и слышать учащенное дыхание, и я тогда ничего не говорил, потому что в этом не было смысла.
  
  
  
  Это был момент, радостный момент, превосходящий мечту — момент, наполненный силой, более великолепной, чем любой законопроект о правах голоса. Эта сила, эта черная сила, берет свое начало в виде американской галактики, взятом с темной и важной планеты. "Черная сила" — это вид Монтичелло со стороны подземелий, то есть вид, сделанный в борьбе. "Черная сила" рождает своего рода понимание, которое освещает все галактики в их истинных цветах. Даже Мечтатели, погруженные в свои великие грезы, чувствуют это, потому что в печали они тянутся к Билли, а Mobb Deep - это то, к чему они кричите смело, и Айсли они напевают от любви, и Дре они вопят в разгуле, и Арета - последний звук, который они слышат перед смертью. Мы здесь кое-что создали. Мы взяли простые правила Мечтателей и перевернули их. Они превратили нас в расу. Мы превратили самих себя в народ. Здесь, в Мекке, под страхом отбора мы создали свой дом. Как и чернокожие люди на летних площадках, помеченных иголками, флаконами и квадратиками для игры в классики. Как и чернокожие люди, танцующие это на арендованных вечеринках, как и чернокожие люди на своих семейных встречах, где на нас смотрят как на выживших после катастрофы. Как и чернокожие люди, поднимающие тосты за свой коньяк и немецкое пиво, обменивающиеся косяками и обсуждающие ведущие. Как и все мы, кто прошел через смерть к жизни на этих берегах.
  
  Это была сила любви, которая привлекла Принца Джонса. Сила не в божественности, а в глубоком знании того, насколько все хрупко — даже Мечта, особенно Сновидение — на самом деле. Сидя в той машине, я думал о предсказаниях доктора Джонса о национальной гибели. Я всю свою жизнь слышал подобные предсказания от Малкольма и всех его посмертных последователей, которые кричали, что Мечтатели должны пожинать то, что они сеют. Я видел то же предсказание в словах Маркуса Гарви, который обещал вернуться в вихре мстительных предков, армии нежити Среднего пути. Нет. Я покинул Мекку, зная, что все это было слишком пафосно, зная, что если Мечтатели пожнут то, что посеяли, мы пожнем это вместе с ними. Грабеж превратился в привычку и зависимость; люди, которые могли бы организовать механизированную гибель наших гетто, массовые изнасилования в частных тюрьмах, а затем организовать собственное забвение, неизбежно должны разграбить гораздо больше. Это вера не в пророчество, а в соблазнительность дешевого бензина.
  
  Когда-то параметры Мечты были ограничены технологией и ограничениями мощности двигателя и ветра. Но Мечтатели усовершенствовали себя, и перекрытие морей для подачи напряжения, добыча угля, превращение нефти в пищу привели к беспрецедентному расширению грабежей. И эта революция освободила Мечтателей для разграбления не только тел людей, но и самой Земли. Земля - не наше творение. Она не уважает нас. Мы ему ни к чему. И его месть - это не пожар в городах, а пожар в небесах. Нечто более свирепое, чем Маркус Гарви, мчится на смерче. Нечто более ужасное, чем все наши африканские предки, поднимается вместе с морями. Эти два явления известны друг другу. Именно хлопок, прошедший через наши скованные руки, положил начало этой эпохе. Именно бегство от нас заставило их растянуться в разделенных лесах. А способы передвижения через эти новые подразделения, через разрастание - это автомобиль, петля на шее земли и, в конечном счете, сами Мечтатели.
  
  Я уезжал из дома Мэйбл Джонс, думая обо всем этом. Я уезжал, как всегда, думая о тебе. Я не верю, что мы можем остановить их, Самори, потому что в конечном счете они должны остановить себя. И все же я призываю тебя бороться. Борись за память своих предков. Борись за мудрость. Боритесь за тепло Мекки. Боритесь за своих бабушку и дедушку, за свое имя. Но не боритесь за Мечтателей. Надейтесь на них. Молитесь за них, если вы так тронуты. Но не связывай свою борьбу с их обращением. Мечтателям придется научиться бороться с самими собой, понять, что поле для осуществления их Мечты, сцена, на которой они покрасили себя в белый цвет, - это смертное ложе для всех нас. Сон - это та же привычка, которая угрожает планете, та же привычка, из-за которой наши тела прячут в тюрьмах и гетто. Я видел, как эти жители гетто возвращались из дома доктора Джонса. Это были те же гетто, которые я видел в Чикаго много лет назад, те же гетто, где выросла моя мать, где вырос мой отец. Через лобовое стекло я увидел отличительные черты этих гетто — обилие салонов красоты, церквей, винных лавок и разрушающегося жилья — и я почувствовал старый страх. Через лобовое стекло я видел, как дождь льет как из ведра.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  ТА-НЕХИСИ КОУТС - национальный корреспондент The Atlantic и автор мемуаров "Прекрасная борьба" . Коутс получил Национальную журнальную премию, премию Хиллмана в области общественного мнения и аналитической журналистики и премию Джорджа Полка за статью на обложке Atlantic “Дело о возмещении ущерба”. Он живет в Нью-Йорке со своей женой и сыном.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"