Оруэлл Джордж : другие произведения.

Также Джордж Оруэлл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Также Джордж Оруэлл
  
  
  
  художественная литература
  
  
  Бирманские дни
  
  Дочь священника
  
  Держите аспидистру в полете
  
  Выходит в эфир
  
  Скотный двор
  
  Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый
  
  
  
  научно-популярная литература
  
  
  Все больше и больше в Париже и Лондоне
  
  Дорога к пирсу Виган
  
  Дань уважения Каталонии
  
  Своего рода принуждение (1903‒36)
  
  Встреча с неприятными фактами (1937‒39)
  
  В конце концов, патриот (1940‒41)
  
  Вся пропаганда - ложь (1941‒42)
  
  Поддерживать чистоту в нашем маленьком уголке (1942‒43)
  
  Два потерянных года (1943)
  
  Я пытался говорить правду (1943‒44)
  
  Я принадлежу к левым (1945)
  
  Задушенный журналистикой (1946)
  
  Это то, что я думаю (1947‒48)
  
  Наша работа - сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить (1949‒50)
  
  Критические эссе
  
  Повествовательные эссе
  
  
  
  
  
  
  ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ
  Дневники
  Под редакцией
  ПИТЕР ДЭВИСОН
  Вступление Кристофера Хитченса
  
  
  
  
  Издательская корпорация Liveright
  Подразделение W. W. Norton & Company
  Нью-Йорк • Лондон
  
  Введение
  Кристофер Хитченс
  
  
  В разных местах своих эссе – в частности, в "Почему я пишу", а также в своей популярной периодической колонке "Как мне заблагорассудится" – Джордж Оруэлл рассказывал нам о том, что, так сказать, двигало им и что послужило мотивом для его работы. В разное время он приводил в пример то, что он называл своей ‘способностью смотреть в лицо неприятным фактам’, свою любовь к миру природы, ‘растениям’ и ежегодному обновлению сезонов года, а также свое желание продвигать дело демократического социализма и противостоять угрозе фашизма. Другие сильные импульсы включают его почти интуитивное чувство к английскому языку и его стремление защитить его от постоянных посягательств пропаганды и эвфемизмов, а также его почтение к объективной истине, которая, как он боялся, была вытеснена из мира преднамеренным искажением и даже стиранием недавней истории.
  
  Как человек, выросший в довольно разреженной и явно реакционной английской среде, в которой к низшим слоям его собственного общества и миллионам жителей его колониальной империи относились со смесью страха и отвращения, Оруэлл также рано принял решение выяснить для себя, на что на самом деле ‘похожи’ условия жизни в этих отдаленных широтах. Это второе обязательство - ознакомиться с грубыми фактами такими, какими они были на самом деле, - должно было стать мощным подкреплением его скрытых убеждений.
  
  Внимательно прочтите эти дневники с 1931 по 1949 год, которые могут значительно обогатить наше понимание того, как Оруэлл преобразовал исходный материал повседневного опыта в некоторые из своих самых известных романов и полемических статей. Они также дают нам более интимную картину человека, который, посвятив себя борьбе механизированного и ‘современного’ мира, также был привлечен ритмами дикой природы, сельской местности и отдаленности. (Он едва дожил до первого месяца второй половины двадцатого века, умерев от болезни, вызванной нищетой, которая могла бы убить персонажа Диккенса. И все же , несмотря на его эдвардианское и почти викторианское происхождение, он остается для нас более современным и актуальным, чем многие авторы гораздо более позднего времени.)
  
  Этот дневник ни в коем случае не является ‘прямым’ руководством или кладезем подсказок и перекрестных ссылок. Было бы довольно сложно сделать вывод, например, что именно во время своего пребывания в Марокко в 1938-1939 годах Оруэлл задумал и сочинил роман, выходящий в эфир . Это короткое и захватывающее произведение воссоздает затерянную буколическую Англию, действие которой происходило в едва ли мыслимые годы до драмы Первой мировой войны. Для того, чтобы это было написано среди знойного базара Марракеша и безводной пустоты Атласских гор, должно быть, потребовались какие-то извилины творческого процесса, в который он не дает нам почти никакого представления. Но он также был в Марокко – в дополнение к тому, что искал лекарство от гложущего его туберкулеза, – чтобы делать заметки и проводить зондирование условий жизни североафриканского общества.
  
  Действительно, тридцатые годы были десятилетием, в течение которого Оруэлл занимался антропологией-любителем как в своей стране, так и за рубежом. Иногда, пытаясь скрыть свое происхождение как образованного представителя высших классов и бывшего колониального полицейского (забавны его попытки сгладить свой акцент в зависимости от компании, в которой он находился), он отправлялся собирать заметки и впитывать опыт. Я упоминал ранее, что происхождение его семьи, доход которой зависел от отвратительной торговли опиумом между Индией, находящейся под британским правлениемКитай, находящийся под британским влиянием, поначалу приучил его бояться и презирать "местных" и "аборигенов’. Одной из многих вещей, которые сделали Оруэлла таким интересным, было его самообразование вдали, проистекало из подобных предрассудков, которые также включали заметную неприязнь к евреям. Но любой, кто читает ранние страницы этих отчетов и экспедиций, будет поражен тем, как ярко Оруэлл все еще выражал свое непосредственное отвращение к некоторым человеческим образцам, с которыми он вступал в контакт. Когда он присоединяется к группе странствующих сборщиков хмеля, его явно отталкивают личные качества еврея, которому он не может позволить себе даже назвать имя, характеристики, которые ему каким-то образом удается идентифицировать как еврейские. Он беспощаден к явной глупости и нечистоплотности столь многих пролетарских семей, в которых он проживает, и иногда снисходительно отзывается о крайней ограниченности их образования и воображения. Провал "Дороги на пирс Уиган" был частично связан с успешной кампанией коммунистов по очернению этого места (и его самого) за высказывания о том, что ‘рабочий класс воняет’. Оруэлл никогда на самом деле не говорил этого, разве что в косвенном контексте осуждения тех, кто это сделал, но его собственные слегка сморщенные ноздри, должно быть, немного помогли распространению клеветы.
  
  Возможно, не будет преувеличением утверждать, что, проводя эти исследования, Оруэлл помог основать то, что мы теперь знаем как ‘культурологические исследования" и "постколониальные исследования’. Его исследование безработицы и плохого жилья на севере Англии с его тщательной статистикой выдерживает сравнение с книгой Фридриха Энгельса "Положение английского рабочего класса", опубликованной поколением или двумя ранее. Но благодаря дополнительной информации и комментариям о привычках рабочих к чтению и отдыху, об отношении мужчин к своим женам и смеси ожиданий и устремлений, которые придали нюанс и различие недифференцированному понятию "пролетариат", мы можем увидеть накопление долга, который более поздние ‘социальные’ авторы и аналитики, такие как Майкл Янг и Ричард Хоггарт, задолжали Оруэллу, когда они начали свои собственные труды в послевоенный период. года, во все более упорном росте его эгалитарного и социалистические принципы в эти годы мы также можем ощутить зарождение одной из самых известных строк тысяча девятьсот Восемьдесят четвертого подхода: ‘Если есть надежда, то она заключается в пролах’. Из подробностей из жизни британского шахтера – имеет ли он право на очистительную ванну на устье шахты, и если да, платит ли он за это из своей зарплаты и в свое время? – Оруэлл иллюстрирует потенциальную способность рабочего класса генерировать свои собственные ресурсы в повседневной борьбе, а также обобщать эту повседневную битву за решение более важных и благородных вопросов, таких как право собственности на производство и право на полную долю труда.
  
  Аналогичным образом в Северной Африке Оруэлл продолжил путь, на котором он начал, когда провозгласил свою независимость от британской колониальной системы в Индокитае. (Часто забывают, что одно из его первых опубликованных исследований, написанное на французском языке и опубликованное небольшим радикальным домом в Париже, было о том, как британская эксплуатация увековечила отсталость Бирмы.) Сексуальные и расовые последствия применения колониальной власти он приберег для своего первого романа – Бирманские дни – но он никогда не упускал из виду важность экономической основы, и во время своего сравнительно короткого пребывания в Марокко также очень интересовался этническим составом населения и такими, казалось бы, загадочными вопросами, как войны за тираж между различными языковыми группами и политическими группировками, что отражалось на продажах местных газет. И снова, однако, бросается в глаза определенная брезгливая озабоченность зловонием бедности и убожества, включая некоторые едкие размышления о противоречивых запахах еврейских и арабских гетто.
  
  Самым жгучим и формирующим опытом взаимодействия Оруэлла с тридцатыми годами была его служба на стороне республиканцев в Гражданской войне в Испании, во время которой он получил пулю в горло от фашистов и – очень близко – еще одну пулю в спину от коммунистов. Если и существует дневник, охватывающий этот напряженный период, то он почти наверняка хранится в архивах российской тайной полиции в Москве, поскольку был изъят у Оруэлла и его жены во время налета коммунистической полиции на его отель в Барселоне в 1937 году. Однако упоминания об Испании и агонии ее поражения при свидетельства военного мятежа, поддержанного Гитлером и Муссолини, разбросаны по каждому разделу этих английских и марокканских журналов. В Англии Оруэлл концентрируется на отношении к войне среди рабочих и интеллектуалов и, опираясь на свою дружбу с другими радикально настроенными британскими добровольцами из образованных классов, предлагает создать ‘Народную армию’ по образцу испанских ополченцев для защиты Британии в случае немецкого вторжения. С помощью некоторых опытных ветеранов, таких как Том Уинтрингем, Хамфри Слейтер и Том Хопкинсон, идея создания "Ополчения" для именно этой цели была фактически официально реализована, внеся значительный вклад в тихую эгалитарную революцию, которая охватила Британию во время войны и помогла отстранить консерваторов от власти, как только она закончилась.
  
  К этому периоду также относятся некоторые из лучших и наиболее едких произведений Оруэлла об эгалитаризме. Читатели, которые следили за кампанией реагирования "99 процентов" на смешение преступности и капитализма на Уолл-стрит в 2011 году, могут быть удивлены точностью наблюдения Оруэлла в этом отборе материалов из прессы.
  
  
  
  Из письма леди Оксфорд в Daily Telegraph на тему военной экономики:
  
  “Поскольку в большинстве лондонских домов никого нет, развлечений почти нет ... В любом случае, большинству людей приходится расстаться со своими поварами и жить в отелях ”.
  
  Очевидно, ничто и никогда не научит этих людей тому, что остальные 99 % населения существуют.1
  
  
  
  Вторжение Франко в Испанию первоначально было начато из колонии Мадрида в Марокко и подкреплено развертыванием нескольких мавританских колониальных полков. Интерес Оруэлла к территории, тогда, был также в значительной степени стратегическим. Он считал, что союзники должны провозгласить независимость Марокко, а затем создать временное антифашистское испанское правительство в изгнании, тем самым зайдя Франко в тыл как в военном, так и в политическом плане. Однако, зная в целом проимперский менталитет британского истеблишмента и его упрямую Недальновидно предпочтя Франко победе испанских левых, он был уверен, что Лондону не хватит воображения для такого освободительного шага (и он был прав). Тем не менее, следует помнить, что на протяжении всей затяжной войны, которая концентрировала внимание на грандиозных Атлантическом и Тихоокеанском ‘театрах военных действий’ и на масштабных сражениях в Западной Европе и России, Оруэлл всегда стремился сосредоточить внимание на освобождении Абиссинии (ныне Эфиопия), на независимости Индии и Бирмы, на страданиях о мальтийцах под бомбардировками стран Оси, об устремлениях арабского национализма и в целом о конце империализма. Это был результат, который он предвидел и ради которого работал задолго до того, как большинство интеллектуалов – даже многие левые – смогли убедиться, что дни белого правления на планете закончились.
  
  Начиная с того времени, когда он вел передачи военного времени на Индию для Би-би-си, Оруэлл начал концентрироваться на идее истории и фальсификации. Он мог видеть, как события на его глазах превращались в пропаганду, даже в информационном штабе мнимой демократии. Так, летом 1942 года, когда британские власти прибегли к массированной силе для подавления демонстраций и беспорядков в Индии, он заметил, что доселе респектабельное имя Неру – некогда британского фаворита среди индийского руководства – каким-то образом попало в черный список: ‘Сегодня упоминание Неру было вырезано из объявления – N. находясь в тюрьме и поэтому став плохим’. Это небольшое, но определенное прообразе сцен в Министерстве правды в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, когда определенные политические фигуры внезапно оказываются ‘безличностями’ и где быстрые изменения в лояльности во время войны приводят к необходимости лихорадочного переписывания недавней истории.
  
  Культура цензуры и отрицания также потребовала ужесточения отношения к языку и правде; ранее в том же году он написал, что:
  
  
  
  Мы все тонем в грязи. Когда я разговариваю с кем-либо или читаю труды любого, кому есть чем заняться, я чувствую, что интеллектуальная честность и взвешенное суждение просто исчезли с лица земли. Мышление каждого является судебным, каждый просто представляет "дело" с намеренным подавлением точки зрения своего оппонента и, более того, с полной нечувствительностью к любым страданиям, за исключением его самого и его друзей.2
  
  
  
  Приходится прибегать к определенной расшифровке, чтобы выявить подобные литературные переходы, когда они переходят от личных произведений Оруэлла к его опубликованным произведениям, в то время как другие источники вдохновения и провокации более прямолинейны и очевидны. В 1939 году он делает "разную" дневниковую заметку из сельскохозяйственного журнала the Smallholder : ‘Популяция крыс в Великобритании оценивается в 4-5 миллионов’. Кто знает, в какой части своего кортекса он хранил эту случайную находку на тот день, когда она помогла бы сформировать один из самых захватывающих образов ужаса во всей его художественной литературе? Действительно, вся прокаженная моральная и социальная структура ‘Взлетно-посадочной полосы номер один’, его антиутопического названия будущей тоталитарной Британии, взята из промозглого, вонючего, депрессивного и истощенного общества (‘утопающего в грязи’ в менее метафорическом смысле), которое он наблюдал вблизи во время мира и войны. Именно это воззвало к его растущей способности ‘видеть мир в песчинке / и вечность в полевом цветке’.†3
  
  Эта потребность знать вещи на уровне базового опыта и нежелание быть обманутым официальной историей или народными слухами были частью ‘бесконечной способности прилагать усилия’, которую кто-то однажды назвал составляющей гениальности. Услышав в 1940 году слух о том, что ‘евреи значительно преобладают среди людей, укрывающихся в метро [лондонские станции метро]", Оруэлл записал: ‘Нужно попытаться проверить это’. Две недели спустя он спускается в глубины транспортной системы, чтобы изучить ‘толпы, укрывшиеся на станциях Чансери-лейн, Оксфорд-Серкус и Бейкер-стрит. Не все евреи, но, я думаю, более высокая доля евреев, чем обычно можно увидеть в толпе такого размера’. Далее он с почти холодной объективностью отмечает, что евреи умеют выделяться. Опять же, это не столько выражение предубеждения, сколько форма конфронтации с ним: этап в эволюции самого Оруэлла. Всего через несколько дней после того, как он высказал человеконенавистническое и даже ксенофобское мнение о том, что европейские беженцы, включая евреев, втайне презирают Англию и тайно симпатизируют Гитлеру, он отчитывает замкнутые британские власти за растрату талантов центральноевропейского é мигранта é Артура Кестлера. Когда он противоречит сам себе, что он делает очень часто, он изо всех сил старается осознать этот факт и извлечь из него выгоду, как он делает, когда, по-видимому, узнает о хорошем замечании, высказанном кем-то, кого он обычно считает политически реакционным или иным нежелательным.4
  
  Хороший небольшой пример того, как Оруэлл мог находить достоинства даже в тех вещах, которые он не одобрял, можно найти в наблюдении, которое он сделал в этот же период бомбардировок, наблюдая за почти разрушенным нацистами самым любимым собором Лондона:
  
  
  
  Сегодня потрясен хаосом вокруг собора Святого Павла, которого я раньше не видел. Собор Святого Павла, едва отколотый, возвышающийся, как скала. Впервые мне пришло в голову, что жаль, что крест на вершине купола такой богато украшенный. Это должен быть простой крест, торчащий вверх, как рукоять меча.
  
  
  
  Это замечательный пример того, что я в другом месте описал как оруэлловскую версию протестантской этики и пуританской революции. В своих эссе он обычно высмеивал христианскую религию и проявлял особую неприязнь к ее римско-католической версии, но он восхищался красотой англиканской литургии и знал большую часть Библии короля Джеймса и Книги общих молитв Кранмера наизусть. В этом образе возможного собора Святого Павла, заимствованном почти из риторики Джона Мильтона и Оливера Кромвеля, он демонстрирует понимание того, что определенные традиционные ценности могут стать полезными для радикальных целей: церемониальный символ, применяемый в качестве оружия народной борьбы. (Его амбиции в отношении ополчения явно основывались на его восхищении ‘Армией нового образца’ Кромвеля.)
  
  Протестантская революция была частично сосредоточена на долгой битве за то, чтобы Библия стала доступной на английском языке и вышла из-под контроля языкового духовенства или ‘внутренней партии’. Поэтому, возможно, удивительно, учитывая его пожизненную почти одержимость этой темой, что Оруэлл, похоже, не тратит здесь много энергии в своей знаменитой озабоченности мутациями английского языка в целях пропаганды. Есть один яркий пример, но он больше связан с другим элементом ‘новояза’: необходимостью сжатия для получения журналистского неологизма. в в первые дни бомбардировок Лондона он отмечает, что: ‘Слово ”блиц" теперь используется повсеместно для обозначения любого вида нападения на что угодно. ... Слово “Блиц” еще не используется как глагол, и я ожидаю такого развития событий’. Три недели спустя он лаконично говорится: ‘в ежедневный Экспресс использовал “блиц” в качестве глагола’.Чуть позже, анализируя то, как он выискивает в прессе более глубокие источники интерпретации, он приходит к выводу, что: ‘В наши дни, что бы ни было сказано или сделано, человек мгновенно ищет скрытые мотивы и предполагает, что слова означают что угодно, кроме того, что они кажутся значимыми’. Итак, в его сознании постепенно вырисовывались очертания дискурса, в котором, например, говорилось: "Свобода - это рабство". Другими словами, это не тезаурус Эврики, а постепенный и часто трудный набор связей, которые медленно собираются воедино.
  
  Кажется, остается открытым вопрос, был ли сам этот груз – напряжение, скука и приближенность повседневного существования – препятствием для Оруэлла или помощью. Сам он, по-видимому, считал, что крайности бедности, нездоровья и переутомления лишают его возможности быть серьезным писателем, которым он мог бы быть, и низводят его до статуса труженика и памфлетиста. Однако, читая эти дотошные и порой трудоемкие записи, нельзя не поразиться тому, в какой степени он стал, по словам Генри Джеймса, одним из тех, для кого ничего не было потеряно. Отказавшись лгать, даже самому себе, насколько это возможно, и своей решимостью искать неуловимую, но поддающуюся проверке правду, он показал, как многого может достичь человек, сочетающий в себе качества интеллектуальной честности и морального мужества. И, несмотря на постоянное искушение цинизмом и отчаянием, Оруэлл также верил в скрытое обладание этими способностями теми, кого мы иногда имеем наглость называть ‘обычными людьми’. Итак, вот некоторые из бесперспективных коренных пород – каменистая почва в Шотландии, песчаные угольные шахты в Йоркшире, пустынные ландшафты в Африке, бездушные трущобы и бюрократические офисы – в сочетании с более богатой почвой и суглинком постоянно обновляющейся природы и тем крошечным, несокрушимым ядром человеческой личности, которое каким-то образом умудряется противостоять обману и принуждению. Из бесконечного противостояния между ними может возникнуть надежда, на обладание которой мы можем обоснованно претендовать.
  
  
  Кристофер Хитченс
  
  Вашингтон, округ Колумбия
  
  16 ноября 2011
  
  
  Введение редактора
  
  
  Джордж Оруэлл был заядлым автором дневников и списков, он заполнял записные книжки своими идеями и заносил в них наброски стихотворений – ‘Это было утром во вторник" и "Джозеф Хиггс, покойный из этого прихода’ – а также копировал и вставлял информацию из газет, рецепты, советы по уходу за садом и так далее. Он составлял списки лидеров националистов, популярных песен, слов и фраз на латыни, французском и других языках. Он, как известно, составил список тех, кого считал криптокоммунистами и попутчиками, и отметил, что много читал в последний год своей жизни. В течение многих лет он собирал брошюры (сейчас в Британской библиотеке) и начал составлять их каталог. И он тщательно записал, сколько ему заплатили за его труды, чтобы помочь в декларировании своих доходов в налоговой декларации о доходах. К сожалению, сохранился только его заработок с июля 1943 по декабрь 1945 года; по иронии судьбы, эти выплаты перечислены в записной книжке, которой пользовалась Эйлин, работая в Уайтхолле в Отделе цензуры. Хотя обычно он не задумывался о сохранении рукописей своих опубликованных произведений – того, что сохранилось (например, машинописные тексты Скотного двора и тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый ), вероятно, делают это просто потому, что он не прожил достаточно долго, чтобы уничтожить их. Однако он вел свои дневники, и их часто печатали. Сохранилось одиннадцать. Это были не личные дневники, подобные пепизианским, написанные шифром, а, в основном, прямые записи его жизни, наблюдений за природой и политических событий его времени. Когда он был вдали от Уоллингтона в сентябре 1939 года, Эйлин заполнила его домашний дневник, а зимой 1947-48 годов, когда он лежал в больнице, его сестра Аврил записала от его имени такую основную информацию, как состояние погоды и работы, проводимые в окрестностях Барнхилла.
  
  Совершенно очевидно, что двенадцатый, а возможно, и тринадцатый дневники спрятаны в архиве НКВД в Москве. В марте 1996 года профессор Миклош Кун, внук венгерского коммунистического лидера Бéла Куна, сказал мне, что целью НКВД был Оруэлл, и он знал о файле в Архиве, посвященном ему. (Бéла Кун, поссорившись с советскими властями, вероятно, был расстрелян в советском гулаге 29 августа 1938 года, хотя в более раннем советском отчете говорится, что он умер в одной из тюрем 30 ноября 1939 года.) К сожалению, архив был закрыт для публики до того, как его смогли изучить. Оруэлл написал Чарльзу Дорану 2 августа 1937 года (CW, XI, стр. 386), что документы были изъяты из номера его жены в отеле Continental в Барселоне. Дань уважения Каталонии он утверждает, что шесть полицейских в штатском забрали ‘мои дневники’ (стр. 164). Учитывая пристрастие Оруэлла к написанию дневников, по крайней мере возможно, что он также вел дневник, когда служил в полиции в Бирме, но маловероятно, что такой дневник всплывет. В своем домашнем дневнике за 1 июня 1946 года Оруэлл ссылается на рецепт приготовления кроличьей шкурки "из другого дневника", но этот дневник не был идентифицирован. Несмотря на очевидные потери, эти одиннадцать дневников и дневниковые записи в двух тетрадях представляют собой, с некоторыми пробелами, личный отчет о жизни Оруэлла от его предприятия по сбору хмеля в 1931 году до его последних дней в больнице.
  
  Дневниковые записи Оруэлла от 9 августа 1938 года, сопровождаемые превосходными картами путешествий Оруэлла во время написания дневниковых записей, были размещены день за днем ровно семьдесят лет спустя на веб-сайте Премии Оруэлла, www.orwelldiaries.wordpress.com.
  
  Представляя здесь дневники Оруэлла, я постарался сохранить характеристики, типичные для Оруэлла как автора дневников, а не как автора-перфекциониста Оруэлла, обеспечивая при этом легкость чтения текста. Тривиальные ошибки и опечатки, такие как "actualy" вместо "на самом деле", были исправлены молча, и его привычка писать "т.е." и, например, "как "т.е." и "напр." сохранены, но, например, названия журналов выделены курсивом. Отмечены значительные изменения. Заглавные буквы Оруэлла часто были неточными (поэтому "Кентерберийские колокола" и "Canterbury Bells" на одну или две записи позже) и часто пропускались. Слова пишутся с заглавной буквы только в том случае (как в этом примере), если этого не делать, это может привести к путанице. Заметно, что орфография Эйлин, когда она ведет дневник, более точная, чем у ее мужа. Таким образом, у нее "скабиоз", а у него ‘скабиус’. Сохранены оба варианта написания. Я идентифицировал как можно больше людей, отмеченных только инициалами, и старался указывать по буквам (используя квадратные скобки) часто упоминаемые имена – например, A [врил] и B [илл]. Практика свиданий Оруэлла была изменена в соответствии с американским соглашением для этого U.S. издание. Если Оруэлл печатал свои дневники по рукописным оригиналам, то отмечено лишь несколько интересных вариантов. Большинство рукописных исправлений Оруэлла в машинописных окончательных версиях сделаны беззвучно. Полную информацию можно найти в Полном собрании сочинений Джорджа Оруэлла. Ссылки в сносках на полное собрание сочинений обозначаются буквами CW, а также томом и страницей. Примечания, приведенные здесь, за исключением незначительных вариантов, отмеченных выше, значительно дополнены по сравнению с теми, что содержатся в Полном собрании сочинений.
  
  Выражаем признательность фонду Оруэлла, в частности Ричарду Блэру и Биллу Гамильтону, а также Джилл Ферлонг, архивариусу Библиотеки специальных коллекций Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, за разрешение опубликовать эти дневники в настоящем издании. Я также очень благодарен Майре Джонс за то, что она так внимательно изучила корректуры.
  
  Наконец: учитывая, что Оруэлл был так не расположен к написанию своей биографии, иронично, что эти дневники предлагают виртуальную автобиографию его жизни и мнений на протяжении столь значительной части его жизни.
  
  
  Сноски самого Оруэлла обозначены (как это было принято у него) символами (например, *, †, §). Знак высшей степени (º) используется выборочно для обозначения одного из его своеобразных вариантов написания, но большинство из них остаются незамеченными. Редакционные сноски размещены настолько близко, насколько это практически удобно к ссылкам на них .
  
  
  Дневник сбора хмеля
  
  
  
  25 августа 1931 – 8 октября 1931
  
  
  Джордж Оруэлл родился 25 июня 1903 года в Мотихари, Бенгалия, в семье Ричарда Уолмсли Блэра, в то время заместителя агента Отдела по борьбе с опиумом индийской гражданской службы, и его жены Иды. При крещении его назвали Эрик Артур. У него была старшая сестра Марджори, и дети вернулись в Англию в 1904 году и поселились в Хенли-на-Темзе. Он снова увидел своего отца летом 1907 года, когда тот вернулся в отпуск. 6 апреля 1908 года родилась младшая сестра Аврил. Когда мистер Блэр вышел на пенсию в 1912 году, семья переехала в Шиплейк, Оксфордшир, где Оруэлл создал дружат с семьей Баддиком, особенно с их старшей дочерью Джасинтой. Полезную карту района, где они оба жили и играли, можно найти в книге Джасинты Баддиком "Эрик и мы" (постскриптум Дионы Венейблз, 2006, см. во втором издании). Оруэлл получил образование сначала у англиканских монахинь, затем в подготовительной школе Святого Киприана в Истборне (тема знаменитого, но одностороннего эссе "Такие, такие были радости", где он написал два патриотических стихотворения, опубликованных в Хенли и "Саут Оксфордшир Стандард" ). Затем, получив стипендию, он поступил на семестр в Веллингтонский колледж, а затем в Итон в качестве королевского стипендиата. После Первой мировой войны Блэры переехали в Саутуолд на побережье Саффолка.
  
  Оруэлл служил в Бирме в индийской имперской полиции с октября 1922 по декабрь 1927 года - период его жизни, который дал начало его роману "Бирманские дни" и двум его самым важным ранним эссе "Пристрелить слона" и "Повешение". Вернувшись в Англию в отпуск, он подал в отставку и бросил свою относительно хорошо оплачиваемую работу, чтобы заработать на жизнь, поскольку стремился стать писателем. Он путешествовал пешком и совершил несколько экспедиций в лондонский Ист-Энд, чтобы изучить образ жизни бедняков и поделиться с ними этим опытом. С весны 1928 до конца 1929 года он жил в рабочем районе Парижа, поначалу выживая на свои сбережения, оставшиеся от пребывания в Бирме, и написал - и опубликовал – ряд статей. Он также написал один или два романа (его собственные рассказы противоречат друг другу), но уничтожил их, о чем позже пожалел. Его первые статьи, все, кроме одной, опубликованные в небольших парижских журналах, предвещают его последующие литературные интересы: цензура, безработица, беднота, империалистическая эксплуатация, литература (эссе о Джоне Голсуорси) и популярная культура. После того, как у него украли последние сбережения, он некоторое время работал на отвратительной кухне внешне роскошного отеля, а затем вернулся в Англию. Он жил со своими родителями в Саутуолде, писал первый набросок книги о том, что станет Down and Out в Париже и Лондоне , делал рецензии для журнала Adelphi и продолжал бродяжничать и жить с бедняками. Осенью 1931 года он отправился собирать хмель в Кент, и этот первый дневник описывает этот опыт. Записи печатаются по машинописи Оруэлла, которую он сделал 10 октября 1931 года. Он отправил копию под копирку своему другу Деннису Коллингсу в Саутуолд. Коллингс (1905-2001) был антропологом; в 1934 году он стал помощником куратора Музея Раффлза в Сингапуре. Когда Сингапур пал, он бежал на Яву, но был схвачен японцами и заключен в тюрьму. В записи от 22 января 1946 года Оруэлл сказал, что видел его по возвращении, и ему "казалось, было не так уж плохо, поскольку он был лагерным переводчиком" (CW, XVIII, стр. 53). Оруэлл предположил, что машинописный текст можно было бы показать Коллетт Крессуэлл Пуллейн, адвокату из Йоркшира и их общему другу, а также Элеоноре Жак, к которой Оруэлл испытывал романтические чувства, но которая вышла замуж за Коллингса в 1934 году. Оруэлл также написал статью "Сбор хмеля", которая была опубликована The New Statesman and Nation 17 октября 1931 года под именем Эрика Блэра (CW , X, стр. 233-5); раздел дневника был использован для этой статьи. Дороти Хэйр в "Дочери священника" проводит время за сбором хмеля (Глава II, разделы iii-vi; стр. 108-41).
  
  
  Собственные ‘Заметки’ Оруэлла в конце этого дневника дают его определения (например, ‘барабана’); такие слова в тексте обозначены здесь знаком высшей степени (º).
  
  
  
  Дневник сбора хмеля
  
  
  8.25.31: Вечером 25–го я выехал из Челси примерно с 14 фунтами стерлингов в руках и отправился в магазин Лью Леви "Кип"5 на Вестминстер-Бридж-роуд. Здесь почти то же самое, что и три года назад, за исключением того, что почти все кровати теперь стоят шиллинг вместо девяти пенсов. Это связано с вмешательством Лос-Анджелесского городского совета, который постановил (как обычно, в интересах гигиены), что кровати в пансионах должны располагаться дальше друг от друга. Существует целый ряд законов такого рода, касающихся пансионатов,6 но нет и никогда не будет закона, который гласил бы, что кровати должны быть достаточно удобными. Конечным результатом этого закона является то, что одна кровать теперь находится в трех футах от другой вместо двух футов и на три пенса дороже.
  
  
  8.26.31: На следующий день я отправился на Трафальгарскую площадь и разбил лагерь у северной стены, которая является одним из признанных мест встречи опустившихся людей в Лондоне. В это время года на площади постоянно проживает 100-200 человек (около десяти процентов из них - женщины), некоторые из которых действительно считают ее своим домом. Они получают еду, регулярно совершая обход с попрошайничеством (Ковент-Гарден, 7 в 4 утра. за испорченные фрукты, различные монастыри утром, рестораны и мусорные баки поздно ночью и т.д.), И им удается ‘выколачивать’ у прохожих достаточно, чтобы добавить их в чай. Чай подают на площади в любое время суток, один человек подает ‘барабан’, ® другой - сахар и так далее. Молоко - это сгущенное молоко по 2 грамма за банку. Протыкаешь ножом две дырочки в банке, прикладываешь рот к одной из них и дуешь, после чего из другой вытекает липкая сероватая струйка. Затем отверстия затыкают жеваной бумагой, и жестянка хранится несколько дней, покрываясь пылью и грязью. Горячую воду выпрашивают в кофейнях или по ночам кипятят на кострах сторожей, но это приходится делать тайком, поскольку полиция этого не разрешает. Некоторые из людей, которых я встретил на площади, находились там без перерыва в течение шести недель и казались ненамного хуже, за исключением того, что все они фантастически грязные. Как всегда, среди обездоленных значительную часть составляют ирландцы. Время от времени эти люди отправляются домой с визитами, и кажется, что они никогда не думают об оплате своего проезда, но всегда прячутся на небольших грузовых судах, экипажи которых попустительствуют.
  
  Я собирался переночевать в церкви Святого Мартина,8, но из того, что говорили другие, выходило, что, когда вы входите, вам задает наводящие вопросы какая-то женщина, известная как Мадонна, поэтому я решил остаться на ночь на площади. Все было не так плохо, как я ожидал, но из-за холода и полиции было невозможно сомкнуть глаз, и никто, за исключением нескольких закоренелых старых бродяг, даже не пытался это сделать. Мест хватает примерно на пятьдесят человек, а остальным приходится сидеть на полу, что, конечно, запрещено законом. Каждые несколько минут раздавались крики: "Осторожно, ребята, сюда идет плосколицый!", и полицейский подходил и тряс тех, кто спал, и заставлял людей на земле вставать. Обычно мы снова набрасывались на него, как только он уходил, и это продолжалось как своего рода игра с восьми вечера до трех или четырех утра. После полуночи стало так холодно, что мне приходилось совершать длительные прогулки, чтобы согреться. В этот час улицы почему-то довольно ужасны: все тихие и пустынные, и все же освещены почти так же ярко, как днем, этими кричащими лампами, которые придают всему мертвенный вид, как будто Лондон - это труп города. Около трех часов мы с другим мужчиной спустились на лужайку за плацем гвардейцев и увидели проституток и мужчин, лежащих парами там в пронизывающем холодном тумане и росе. На площади всегда много проституток; это неудачницы, которые не могут заработать достаточно на ночную порцию. Ночью одна из этих женщин лежала на земле и горько плакала, потому что мужчина ушел, не заплатив ей гонорар, который составлял шесть пенсов. Ближе к утру они не получают даже шести пенсов, а только чашку чая или сигарету. Около четырех кто-то раздобыл несколько газетных плакатов,9 и мы уселись вшестером или вшестером на скамейке и упаковались в огромные бумажные пакеты, в которых нам было довольно тепло, пока не открылось кафе "Стюарт" на Сент-Мартин-Лейн. В "Стюарте" вы можете посидеть с пяти до девяти за чашкой чая (а иногда три или четыре человека даже делят чашку на двоих), и вам разрешается спать, положив голову на стол, до семи; после этого вас будит хозяин. Там можно встретить очень разношерстную публику – бродяг, носильщиков Ковент-Гардена, начинающих бизнесменов, проституток – и постоянно происходят ссоры и драки. В этот раз пожилая, очень уродливая женщина, жена носильщика, жестоко надругалась над двумя проститутками, потому что они могли позволить себе завтрак получше, чем она. Когда им приносили каждое блюдо, она показывала на него и обвиняюще кричала: ‘Вот цена еще одного траха! У нас ведь не подают копченую рыбу на завтрак, не так ли, девочки?" ’Как ты думаешь, почему она заплатила за те пончики? Это тот самый негр, который "как ’эр для дубильщика’ и т.д. и т.п., Но проститутки не сильно возражали.
  
  
  27.08.31: Около восьми утра мы все побрились у фонтанов Трафальгарской площади, и я провел большую часть дня, читая Эжени Гранде ,10 которая была единственной книгой, которую я взял с собой. Вид французской книги вызвал обычные замечания– ‘А, французская? Это будет что-нибудь довольно теплое, а?’ и т.д. Очевидно, большинство англичан понятия не имеют, что есть французские книги, которые не являются порнографическими. Опустившиеся люди, похоже, читают исключительно книги типа "Буффало Билл". Каждый бродяга носит с собой одну из них, и у них есть что-то вроде циркулирующей библиотеки, все обмениваются книгами, когда добираются до спайка.11
  
  В ту ночь, когда на следующее утро мы отправлялись в Кент, я решил выспаться в постели и отправился в меблированные комнаты на Саутуорк-Бридж-роуд. Это семипенсовая кипа, одна из немногих в Лондоне, и выглядит так. Кровати длиной в пять футов, без подушек (вы пользуетесь свернутым пальто) и кишат блохами, не считая нескольких клопов. Кухня - это маленький вонючий подвал, где помощник шерифа сидит со столом, уставленным пирожными с джемом, облепленными мухами, и т.д. продается в нескольких футах от двери туалета. Крысы настолько ужасны, что приходится содержать нескольких кошек исключительно для борьбы с ними. Я думаю, жильцы были портовыми рабочими, и они не казались плохой компанией. Среди них был юноша, бледный и чахоточный на вид, но, очевидно, чернорабочий, который был предан поэзии. Он повторил
  
  
  ‘Голос, столь волнующий, никогда не был услышан
  
  В оригинале от птицы кукушки,
  
  Нарушая тишину морей
  
  За самыми дальними "эбридами"12
  
  
  с искренним чувством. Остальные над ним особо не смеялись.
  
  
  8.28.31: На следующий день после полудня четверо из нас отправились на поля хмеля. Самым интересным из сопровождавших меня мужчин был юноша по имени Джинджер, который все еще остается моим другом, когда я пишу эти строки. Он сильный, спортивный юноша двадцати шести лет, почти неграмотный и совершенно безмозглый, но достаточно смелый для чего угодно. За исключением времени пребывания в тюрьме, он, вероятно, нарушал закон каждый день в течение последних пяти лет. Мальчиком он провел три года в Борстале,13 вышел оттуда, женился в восемнадцать лет после успешной кражи со взломом и вскоре после этого завербовался в артиллерию. Его жена умерла, а вскоре после этого у него произошел несчастный случай с левым глазом, и он был уволен со службы по инвалидности. Ему предложили пенсию или единовременную выплату, и, конечно, он выбрал единовременную выплату и потратил ее примерно за неделю. После этого он снова взялся за кражу со взломом и шесть раз сидел в тюрьме, но никогда на длительный срок, поскольку его ловили только за мелкие поручения; он выполнил одну или две работы, которые принесли ему более 500 фунтов стерлингов.#163; Он всегда был предельно честен по отношению ко мне, как к своему партнеру, но, как правило, он крадет все, что не связано обязательствами. Однако я сомневаюсь, что он когда-либо был успешным взломщиком, потому что он слишком глуп, чтобы быть способным предвидеть риски. Все это очень жаль, потому что он мог бы прилично зарабатывать на жизнь, если бы захотел. У него талант к уличным продажам, и он много раз занимался комиссионными продажами, но когда у него выдался удачный день, он немедленно бросается с выручкой. Он великолепно разбирается в выгодных сделках и всегда может, например, убедить мясника дать ему фунт съедобного мяса за два пенса, но в то же время он абсолютный дурак в отношении денег и никогда не экономит и полпенни. Он любит петь песни типа "Маленький серый дом на Западе",14, и он говорит о своей умершей жене и матери с самой пронзительной сентиментальностью. Я бы подумал, что он довольно типичный мелкий преступник.
  
  Из двух других один был двадцатилетним парнем по имени Юный Джинджер, который казался довольно симпатичным парнем, но он был сиротой и не получил никакого воспитания, а последний год жил в основном на Трафальгарской площади. Другой был маленьким ливерпульским евреем восемнадцати лет, законченным проходимцем. Я не знаю, когда я видел кого-либо, кто вызывал у меня такое отвращение, как этот мальчик. Он был жаден до еды, как свинья, постоянно рылся в мусорных баках, и у него было лицо, напоминавшее какого-то низкого зверя, питающегося падалью. Его манера говорить о женщинах и выражение его лица, когда он это делал, были настолько отвратительно непристойными, что меня чуть не затошнило. Мы никогда не могли убедить его вымыть больше, чем свой нос и небольшой круг вокруг него, и он совершенно случайно упомянул, что на нем было несколько разных видов вшей. Он тоже был сиротой и жил ‘на тоби’ почти с младенчества.
  
  Сейчас у меня было около 6 / –,15 долларов, и перед началом работы мы купили так называемое одеяло за 1/6 доллара и выпросили несколько банок для ‘барабанов’. Единственная надежная жестянка для барабана ® - это жестянка из-под нюхательного табака весом в два фунта, которую не так-то просто достать. У нас также был запас хлеба, маргарина и чая, а также несколько ножей и вилок и т.д., Все украденные в разное время у Вулворта. Мы доехали на двухпенсовом трамвае до Бромли, а там ‘забарабанили’® по мусорной свалке, ожидая двух других, которые должны были присоединиться к нам, но так и не появились. Когда мы, наконец, перестали их ждать, было темно, поэтому у нас не было возможности поискать хорошее место для кемпинга, и нам пришлось провести ночь в высокой мокрой траве на краю площадки для отдыха. Холод был жестокий. У нас на четверых было всего два тонких одеяла, и разжигать костер было небезопасно, так как кругом были дома; к тому же мы лежали на склоне, так что одно из них время от времени скатывалось в канаву. Было довольно унизительно видеть, как другие, все моложе меня, довольно крепко спали в таких условиях, в то время как я не смыкал глаз всю ночь. Чтобы нас не поймали, нам пришлось быть в дороге до рассвета, и прошло несколько часов, прежде чем нам удалось раздобыть горячей воды и позавтракать.
  
  
  8.29.31: Пройдя милю или две, мы подошли к фруктовому саду, и остальные сразу же вошли внутрь и начали воровать яблоки. Я не был готов к этому, когда мы отправлялись в путь, но я увидел, что должен либо поступить так же, как остальные, либо оставить их, поэтому я поделился яблоками; однако в первый день я не принимал никакого участия в кражах, кроме как стоять на страже. Мы шли более или менее в направлении Севеноукса, и ко времени обеда украли около дюжины яблок и слив и пятнадцать фунтов картофеля. Остальные тоже вошли и постучали16 всякий раз, когда мы проходили мимо пекарни или чайной, нам доставалось довольно много ломтей хлеба и мяса. Когда мы остановились, чтобы разжечь костер на ужин, мы наткнулись на двух шотландских бродяг, которые воровали яблоки из близлежащего сада, и долго разговаривали с ними. Все остальные говорили на сексуальные темы в отвратительной манере. Бродяги отвратительны, когда затрагивают эту тему, потому что их бедность полностью отрезает их от женщин, и, следовательно, их умы гноятся от непристойностей. Просто развратные люди - это нормально, но люди, которые хотели бы быть развратными, но не получают такой возможности, ужасно деградируют из-за этого. Они напоминают мне собак, которые с завистью слоняются вокруг, пока две другие собаки совокупляются. Во время беседы Юный Джинджер рассказал, как он и еще несколько человек на Трафальгарской площади обнаружили, что один из них - "Пуф", или Мальчик Нэнси. После чего они немедленно набросились на него, отняли у него 12,6 пенсов, это было все, что у него было, и потратили их на себя. Очевидно, они сочли вполне справедливым ограбить его, поскольку он был мальчиком из Нэнси.
  
  Мы продвигались очень плохо, главным образом потому, что Юный Джинджер и еврей не привыкли ходить пешком и все время хотели остановиться и поискать остатки еды. Однажды еврей даже подобрал несколько ломтиков картофеля, на которые кто-то наступил, и съел их. Поскольку день клонился к вечеру, мы решили отправиться не в Севеноукс, а в Айд Хилл спайк, который, по словам шотландцев, был лучше, чем его обычно представляют. Мы остановились примерно в миле от "спайка", чтобы выпить чаю, и я помню, что джентльмен в машине неподалеку помог нам сесть самым добрым образом нашел дрова для нашего костра и дал каждому из нас по сигарете. Затем мы отправились в "спайк" и по дороге нарвали пучок жимолости, чтобы подарить майору-бродяге.17 Мы подумали, что это может привести его в хорошее расположение духа и побудить выпустить нас на следующее утро, потому что по воскресеньям бродяг из "спайка" выпускать не принято. Однако, когда мы добрались туда, майор-бродяга сказал, что ему придется задержать нас до утра вторника. Оказалось, что Хозяин работного дома был очень заинтересован в том, чтобы каждый случайный работник выполнял дневную работу, и в то же время слышать не хотел о том, чтобы они работали в воскресенье; поэтому нам пришлось бы бездельничать все воскресенье и работать в понедельник. Юный Джинджер и еврей решили остаться до вторника, но мы с Джинджер пошли и выпили на краю парка возле церкви.Было ужасно холодно, но немного лучше, чем прошлой ночью, потому что у нас было много дров и мы могли развести костер. На ужин Джинджер позвала местного мясника, который угостил нас двумя фунтами сосисок. Мясники всегда очень щедры субботними вечерами .
  
  
  8.30.31: На следующее утро священник, пришедший на раннюю службу, поймал нас и выгнал, хотя и не очень неприятно. Мы поехали через Севеноукс в Сил, и человек, которого мы встретили, посоветовал нам попробовать устроиться на ферму Митчелла, примерно в трех милях дальше. Мы отправились туда, но фермер сказал нам, что не может дать нам работу, поскольку ему негде, где мы могли бы жить, а правительственные инспекторы рыскали повсюду, чтобы убедиться, что у всех сборщиков хмеля есть ‘надлежащее жилье’. (Эти инспекторы,18 кстати, в этом году удалось помешать нескольким сотням безработных получить работу на полях хмеля. Не имея ‘надлежащего жилья’, которое можно было бы предложить сборщикам, фермеры могли нанимать только местных жителей, которые жили в их собственных домах.) Мы украли около фунта малины с одного из полей Митчелла, а затем пошли и обратились к другому фермеру по имени Кронк, который дал нам тот же ответ; однако у нас было пять или десять фунтов картофеля с его полей. Мы направлялись в сторону Мейдстоуна, когда наткнулись на пожилую ирландку, которой Митчелл дал работу при том понимании, что у нее было жилье в Сил, которого у нее не было. (На самом деле она спала в сарае для инструментов в чьем-то саду. Она обычно проскальзывала туда с наступлением темноты и уходила засветло.) Мы взяли немного горячей воды в коттедже, и ирландка выпила с нами чаю и дала нам много еды, которую она выпросила и которой не хотела; мы были рады этому, потому что у нас теперь оставалось всего 2 дня, и еды было не слишком много. К этому времени начался дождь, поэтому мы отправились на ферму рядом с церковью и попросили разрешения укрыться в одном из их коровников. Фермер и семья как раз собирались вечером служение, и они сказали в шокированной манере, что, конечно, они не могут предоставить нам убежище. Вместо этого мы укрылись в церковных воротах, надеясь, что, выглядя потрепанными и уставшими, сможем получить несколько медяков от прихожан, когда они войдут. Мы ничего не получили, но после службы Джинджер удалось выпросить у священника довольно хорошую пару фланелевых брюк. В личгейте было очень неуютно, мы промокли насквозь и выдохлись от табака, а мы с Джинджер прошли пешком двенадцать миль; и все же я помню, что мы были совершенно счастливы и все время смеялись. Ирландка (ей было шестьдесят, и, очевидно, она всю жизнь провела в разъездах) была необычайно жизнерадостной пожилой девушкой, полной историй. Говоря о местах, где можно было бы побывать "шкипер"®, она рассказала нам, что однажды холодной ночью она забралась в свинарник и прижалась к старой свинье, чтобы согреться.
  
  Когда наступила ночь, все еще шел дождь, поэтому мы решили найти пустой дом, чтобы переночевать, но сначала зашли в бакалейную лавку купить полфунта сахара и две свечи. Пока я покупал их, Джинджер украла с прилавка три яблока, а ирландка - пачку сигарет. Они спланировали это заранее, намеренно не сказав мне, чтобы использовать мою невинную внешность в качестве щита. После долгих поисков мы нашли недостроенный дом и проскользнули внутрь через окно, которое строители оставили открытым. Голый пол был ужасно твердым, но было теплее, чем на улице, и мне удалось поспать два или три часа. Мы вышли до рассвета и, по предварительной договоренности, встретились с ирландкой в лесу неподалеку. Шел дождь, но Джинджер могла разжечь костер практически при любых обстоятельствах, и нам удалось приготовить чай и поджарить немного картошки. Когда рассвело, ирландка 9.1.31: ® ушел на работу, а мы с Джинджер отправились на ферму Чамберса, в миле или двух отсюда, просить работу. Когда мы добрались до фермы, они как раз вешали кошку, чего я никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь делал. Судебный исполнитель сказал, что, по его мнению, он мог бы дать нам работу, и велел нам подождать; мы ждали с восьми утра до часу, когда судебный исполнитель сказал, что у него все-таки нет для нас работы. Мы сбежали, украв большое количество яблок и чернослива, и направились по Мейдстоун-роуд. Около трех мы остановились, чтобы поужинать и приготовить варенье из малины, которую украли накануне. Я помню, что неподалеку отсюда в двух домах отказались дать мне холодной воды, потому что ‘хозяйка не разрешает нам давать что-либо бродягам’. Джинджер увидела джентльмена в машине, устраивающего неподалеку пикник, и подошла, чтобы попросить у него спички, потому что он сказал, что всегда выгодно брать спички у участников пикника, у которых обычно остается немного еды, когда они возвращаются домой. И действительно, вскоре джентльмен подошел с неиспользованным маслом и заговорил с нами. Он держался так дружелюбно, что я забыл изобразить свой акцент кокни, и он пристально посмотрел на меня и сказал, как это должно быть больно для человека моего склада и т.д. Затем он сказал: ‘Послушай, ты ведь не обидишься, правда? Ты не против взять это?’ ‘Это’ был шиллинг, на который мы купили немного табаку и в тот день впервые закурили. Это был единственный раз за все путешествие, когда нам удалось раздобыть деньги.
  
  Мы продолжили путь в направлении Мейдстоуна, но, когда мы проехали несколько миль, начался проливной дождь, и мой левый ботинок сильно жал мне. Я не снимал ботинок три дня и спал всего около восьми часов за последние пять ночей, и я не чувствовал себя готовым провести еще одну ночь под открытым небом. Мы решили отправиться в Уэст-Маллинг-спайк, который находился примерно в восьми милях отсюда, и, если возможно, часть пути нас подвезли. Я думаю, мы остановили сорок грузовиков, прежде чем нас подвезли. Водители грузовиков в наши дни не подвозят пассажиров, потому что они не застрахованы от рисков третьих лиц и их увольняют, если они попадают в аварию. Наконец нас подбросили, и мы высадились примерно в двух милях от спайка, добравшись туда в восемь вечера. За воротами мы встретили старого глухого бродягу, который шел в "шкипер" под проливным дождем, так как накануне вечером он был в "спайке", и его посадили бы на неделю, если бы он пришел снова. Он сказал нам, что на ферме Блиста неподалеку, вероятно, нам дадут работу, и что они выпустят нас из "спайка" рано утром, если мы скажем им, что у нас уже есть работа. В противном случае мы были бы заперты на весь день, если бы не вышли ‘через стену’, то есть не сбежали, когда Бродяга майор не видел. Бродяги часто так поступают, но вам приходится прятать свои пожитки снаружи, чего мы не могли сделать из-за сильного дождя. Мы вошли, и я обнаружил, что (если говорить о Вест-Маллинге типично) всплески значительно улучшились с тех пор, как я был там в последний раз.19Ванная была чистой и приличной, и каждому из нас действительно выдали чистое полотенце. Еда, правда, была все та же старая, с хлебом и мармеладом, и Бродяга Майор разозлился, когда мы добросовестно спросили, чем они нас поили - чаем или какао.20 У нас были кровати с соломенными подстилками и множеством одеял, и мы оба спали как убитые.
  
  Утром нам сказали, что мы должны работать до одиннадцати, и отправили убирать одно из общежитий. Как обычно, работа была простой формальностью. (Я никогда по-настоящему не работал в "спайке" и никогда не встречал никого, кто бы это делал.) Общежитие представляло собой комнату на пятьдесят коек, расположенных близко друг к другу, с той теплой фекальной вонью, от которой, кажется, никогда не избавишься в работном доме. Там был слабоумный нищий, огромная глыба весом примерно в шестнадцать стоунов, с крошечным носатым лицом и кривой ухмылкой. Он работал, очень медленно опустошая ночные горшки. Все эти работные дома кажутся одинаковыми, и в их атмосфере есть что-то чрезвычайно отвратительное. Мысль обо всех этих серых, стареющих мужчинах, живущих очень тихой, замкнутой жизнью в запахе туалетной бумаги и практикующих гомосексуальность, вызывает у меня тошноту. Но нелегко передать, что я имею в виду, потому что все это связано с запахом работного дома.
  
  В одиннадцать нас выпустили с обычным куском хлеба и сыром, и мы отправились на ферму Блиста, примерно в трех милях отсюда; но мы добрались туда только к часу дня, потому что по дороге остановились и взяли большую партию чернослива. Когда мы прибыли на ферму, бригадир сказал нам, что ему нужны сборщики, и сразу отправил нас в поле. Теперь у нас оставалось всего около 3d, и в тот вечер я написал домой с просьбой прислать мне 10 / –; оно пришло через два дня, а тем временем у нас практически ничего не было бы, если бы другие сборщики не накормили нас. Почти три недели после этого мы были на работе, собирая хмель, и мне лучше описать различные аспекты этого по отдельности.
  
  
  С 9.X2.31 по 9.19.31: 21 Хмель выращивают на столбах или проволоке высотой около 10 футов рядами на расстоянии ярда или двух друг от друга. Все, что нужно сделать сборщикам, это сорвать их и сложить хмель в мусорное ведро, сохраняя его как можно более чистым от листьев. На практике, конечно, невозможно сохранить все листья, и опытные сборщики увеличивают массу своего хмеля, добавляя ровно столько листьев, сколько потребуется фермеру. Человек быстро привыкает к работе, и единственными трудностями являются стояние (обычно мы были на ногах по десять часов в день), нашествие вшей и повреждения рук. От сока хмеля руки становятся черными, как у негра, их можно смыть только грязью,22 а через день или два они трескаются и изрезаются на куски колючими стеблями виноградных лоз. По утрам, до того как порезы снова открылись, мои руки причиняли мне настоящую боль, и даже во время печатания этого (10 октября) на них видны следы. Большинство людей, которые занимаются охмелением, делали это каждый год с детства, и они разбираются молниеносно и знают все приемы, такие как встряхивание хмеля, чтобы он рассыпался в мусорном ведре и т.д. Самые успешные сборщики - это семьи, в которых есть двое или трое взрослых, которые обрывают лозы, и пара детей, которые собирают упавший хмель и очищают лишние пряди. Законы о детском труде полностью игнорируются, и некоторые люди довольно жестоко гоняют своих детей. Женщина в соседнем бункере с нами, обычная старомодная жительница Ист-Эндера, держала своих внуков при этом, как рабов. – ‘Давай, Роуз, маленькая ленивая кошечка, собирай их ’. операции. Я согрею твою задницу, если доберусь до тебя’ и т.д. До тех пор, пока дети в возрасте от 6 до 10 лет не падали и не засыпали на земле. Но им нравилась работа, и я не думаю, что это приносило им больше вреда, чем школа.
  
  Что касается того, что можно заработать, то система оплаты такова. Два или три раза в день измеряется количество хмеля, и вам причитается определенная сумма (в нашем случае два пенса) за каждый собранный вами бушель. Хорошая лоза дает около половины бушеля хмеля, а хороший сборщик может очистить лозу примерно за 10 минут, так что теоретически при шестидесятичасовой рабочей неделе можно заработать около 30 фунтов. Но на практике это совершенно невозможно. Начнем с того, что хмель сильно различается. На некоторых лозах они размером с маленькую грушу, а на других едва ли больше горошины; на очистку плохих лоз уходит гораздо больше времени, чем на очистку хороших – они, как правило, более запутанные – и иногда требуется пять или шесть из них, чтобы собрать бушель. Тогда возникают всевозможные задержки, и сборщики не получают компенсации за потерянное время. Иногда идет дождь (если идет сильный дождь, хмель становится слишком скользким, чтобы его можно было собирать), и при переходе с поля на поле всегда приходится ждать, так что час или два тратятся впустую каждый день. И прежде всего возникает вопрос измерения. Хмель - мягкая штука, похожая на губку, и замерщику довольно легко раздавить его бушель на кварту, если он захочет. Иногда он просто выгребает хмель, но в другие дни фермер приказывает ему ‘набирать побольше’, и тогда он плотно набивает им корзину, так что вместо 20 бушелей за полную корзину получается всего 12 или 14, то есть примерно на шиллинг меньше. Об этом была песня, которую всегда пели пожилая женщина из Ист-Энда и ее внуки:
  
  
  
  ‘Наш паршивый хмель!
  
  Наш паршивый хмель!
  
  Когда измеритель, он приходит в себя,
  
  Подними их, подними их с земли!
  
  Когда он приходит измерять
  
  Он никогда не знает, где остановиться;
  
  Да, да, полезай в мусорное ведро
  
  И забирайте все, черт возьми!’
  
  
  
  Из бункера хмель высыпается в 23 порции по 10 бушелей, которые должны весить центнер и обычно переносятся одним человеком. Раньше требовалось двое мужчин, чтобы поднять полную тару, когда замерщик нагружал ее тяжелым грузом.
  
  Со всеми этими трудностями невозможно зарабатывать 30 фунтов в неделю или что–то около того. Любопытно, однако, что очень немногие сборщики осознавали, как мало они на самом деле зарабатывали, потому что сдельная система маскирует низкую ставку оплаты. Лучшими сборщиками в нашей банде была семья цыган, пятеро взрослых и ребенок, все они, конечно, собирали хмель каждый год с тех пор, как научились ходить.24 Чуть менее чем за три недели эти люди зарабатывали ровно по 10 фунтов стерлингов на двоих, то есть, не считая ребенка, примерно по 14 фунтов в неделю каждый. Джинджер и я зарабатывали около 9 /– в неделю каждый,25 и я сомневаюсь, что какой-либо отдельный сборщик заработал больше 15 / – в неделю. Семья, работающая вместе, может заработать на содержание и проезд обратно в Лондон такими темпами, но один сборщик вряд ли сможет сделать даже это. На некоторых близлежащих фермах счет составлял не 6 бушелей к шиллингу, а 8 или 9, при этом человеку приходилось тяжело зарабатывать 10 бушелей в неделю.
  
  Когда кто-то приступает к работе, ферма выдает ему распечатанную копию правил, которые предназначены для того, чтобы превратить сборщика более или менее в раба. Согласно этим правилам фермер может уволить сборщика без предупреждения и под любым предлогом и заплатить ему по 8 бушелей за шиллинг вместо шести, то есть конфисковать четверть его заработка. Если сборщик уходит с работы до окончания сбора урожая, его заработок уменьшается на ту же сумму. Вы не можете забрать то, что заработали, а затем уйти, потому что ферма никогда не выплатит вам больше двух третей из вашего заработка вперед, и поэтому вы в долгу до последнего дня. Мусорщики (то есть бригадиры банд) получают заработную плату вместо того, чтобы работать по сдельной системе, и эта заработная плата прекращается, если начинается забастовка, поэтому, естественно, они поднимут руки, чтобы предотвратить ее. В целом у фермеров сборщики хмеля находятся в раздвоенном положении, и так будет всегда, пока не будет создан профсоюз сборщиков. Однако пытаться создать профсоюз бесполезно, поскольку примерно половина сборщиков - женщины и цыгане, и они слишком глупы, чтобы увидеть в этом преимущества.
  
  Что касается нашего жилья, то лучшими помещениями на ферме, по иронии судьбы, были заброшенные конюшни. Большинство из нас спали в круглых жестяных хижинах около 10 футов в поперечнике, без стекол в окнах и со всевозможными отверстиями для проникновения ветра и дождя. Убранство этих хижин состояло из кучи соломы и лозы хмеля, и ничего больше. В нашей хижине нас было четверо, но в некоторых из них было по семь или восемь человек – на самом деле это было скорее преимуществом, потому что в хижине было тепло. Солома - гнилая подстилка для сна (в ней гораздо больше сквозняков, чем в сене), а у нас с Джинджер было только по одеялу на каждого, поэтому первую неделю мы страдали от холода; после этого мы стащили достаточно хвороста, чтобы согреться. Ферма давала нам бесплатные дрова, хотя и не столько, сколько нам было нужно. Водопроводный кран находился в 200 ярдах, а уборная - на таком же расстоянии, но там было так грязно, что скорее пришлось бы пройти милю, чем воспользоваться им. Там был ручей, где можно было немного постирать белье, но искупаться в деревне было бы примерно так же просто, как купить ручного кита.
  
  X Сборщики хмеля, казалось, были трех типов: жители Ист-Энда, в основном торговцы хмелем, цыгане и странствующие сельскохозяйственные рабочие с небольшим количеством бродяг. Тот факт, что Джинджер и я были бродягами, вызывал у нас большое сочувствие, особенно среди довольно состоятельных людей. Была одна пара, костер и его жена, которые были для нас как отец и мать. Они были из тех людей, которые обычно напиваются субботними вечерами и к каждому существительному добавляют "трахаться", но я никогда не видел ничего, что превосходило бы их доброту и деликатность. Они давали нам еду снова и снова. Ребенок приходил в хижину с кастрюлей: ‘Эрик, мама собиралась выбросить это рагу, но сказала, что жалко его выбрасывать. Вам бы это понравилось?’ Конечно, на самом деле они не собирались это выбрасывать, но сказали это, чтобы избежать намека на благотворительность. Однажды они подарили нам целую свиную голову, уже готовую. Эти люди сами несколько лет были в пути, и это вызвало у них сочувствие. – ‘Ах, я знаю, на что это похоже. Прыгаешь® по гребаной мокрой траве, а потом приходится стучать по молочнику утром, прежде чем успеешь выпить чашку чая. Двое моих мальчиков родились в дороге’ и т.д. Другой человек, который был очень добр к нам, был работником бумажной фабрики. До этого он был для Лайонса человеком-паразитом, и он сказал мне, что грязь и паразиты на кухнях Лайонса, даже Кэдби Холла, превзойдут все ожидания. Когда он работал в филиале Лайонса на Трогмортон-стрит, крыс было так много, что ходить ночью на кухню безоружным было небезопасно; приходилось носить с собой револьвер.26 После того, как я пообщался с этими людьми в течение нескольких дней, я был слишком педиком, чтобы продолжать использовать свой акцент кокни, и они заметили, что я говорю ‘по-другому’. Как обычно, это сделало их еще более дружелюбными, поскольку эти люди, похоже, думают, что особенно ужасно ‘спускаться в этот мир’.
  
  Примерно из 200 сборщиков на ферме Блиста 50 или 60 были цыганами. Они удивительно похожи на восточных крестьян – те же тяжелые лица, одновременно унылые и лукавые, и та же резкость в своей реплике и поразительное невежество за ее пределами. Большинство из них не могли прочесть ни слова, и никто из их детей, казалось, никогда не ходил в школу. Один цыган, около 40 лет, часто задавал мне такие вопросы, как: ‘Как далеко Париж от Франции?’ ‘Сколько дней пути караваном до Парижа?’ и т.д. Двадцатилетний юноша задавал эту загадку по полдюжины раз на дню. – "Я скажу тебе кое-что, чего ты не можешь сделать?"’ – ‘Что?’ – ‘Пощекочите комариную задницу телеграфным столбом’. (При этих словах раздаются непрекращающиеся взрывы смеха.) Цыгане кажутся довольно богатыми, у них есть фургоны, лошади и т.д. Тем не менее, они круглый год работают странствующими рабочими и копят деньги. Они говорили, что наш образ жизни (проживание в домах и т.д.) казался им отвратительным, и объясняли, как ловко они увиливали от армии во время войны. Разговаривая с ними, у вас возникало ощущение, что вы разговариваете с людьми из другого века. Я часто слышал, как цыган говорил: "Если бы я знал, где находится такой-то, я бы скакал на своей лошади до тех пор, пока на ней не осталось подков, чтобы догнать его’ – совсем не метафора 20-го века. Однажды несколько цыган говорили об известном конокраде по имени Джордж Бигленд, и один человек, защищая его, сказал: ‘Я не думаю, что Джордж так плох, как вы изображаете. Я знал, что он крал лошадей Горгиаса (язычников), но он не зашел бы так далеко, чтобы украсть у одного из нас.’
  
  Цыгане называют нас Горджиас, а самих себя цыганами, но у них прозвище Дидекайс (не уверен в написании). Все они знали цыганский язык и иногда вставляли одно-два слова, когда не хотели, чтобы их поняли. Любопытную вещь, которую я заметил у цыган – не знаю, везде ли это одно и то же, – часто можно было увидеть целую семью, совершенно непохожую друг на друга. Кажется, это почти подтверждает истории о цыганах, крадущих детей; хотя, скорее всего, это потому, что это мудрый ребенок и т.д.
  
  Одним из мужчин в нашей хижине был старый глухой бродяга, которого мы встретили неподалеку от Уэст–Маллинг-Пайк, - Глухонемой, как его всегда называли. В разговоре он скорее походил на 27-ю тетю мистера Ф., и выглядел точь-в-точь как на рисунке 28-летнего Джорджа Белчера, но он был умным, прилично образованным человеком и, без сомнения, не оказался бы в дороге, если бы мог слышать. Он был недостаточно силен для тяжелой работы, и последние годы он ничего не делал, кроме случайных подработок вроде прыжков. Он подсчитал, что побывал более чем в 400 различных спайках. Другой мужчина по имени Барретт и человек из нашей банды по имени Джордж были хорошими образцами странствующего сельскохозяйственного рабочего. В течение многих лет они работали по обычному циклу: окучивание ягнят ранней весной, затем сбор гороха, клубники, различных других фруктов, хмеля, ‘окучивание’ репы и сахарной свеклы. Они редко оставались без работы более чем на неделю или две, но даже этого было достаточно, чтобы проглотить все, что они могли заработать. Они оба были без гроша в кармане, когда прибыли на ферму Блажей, и я видел, как Барретт работал, не имея ни крошки в день. Доходами от всей их работы были одежда, в которой они вставали на ноги, солома для сна круглый год, блюда из хлеба, сыра и бекона и, я полагаю, одна или две хорошие выпивки в год. Джордж был мрачным дьяволом и гордился, как червь, тем, что его недоедали и он переутомлялся и постоянно перебегал с работы на работу. Его фраза была: ‘Это не делайте для таких людей, как мы, чтобы у них были прекрасные идеи’. (Он не умел ни читать, ни писать и, казалось, считал даже грамотность своего рода экстравагантностью.) Я хорошо знаю эту философию, поскольку часто встречал ее среди посудомоечных машин в Париже.29 63-летний Барретт часто жаловался на то, что в наши дни еда невкусная, по сравнению с тем, что можно было получить, когда он был мальчиком. – ‘В те дни мы не питались этим гребаным хлебом с мармеладом, мы обожали добротный Томми. Буллок. Клецки с беконом. Кровяная колбаса. Свинячья жижа. Тягучий, напоминающий тон, которым он произнес "свинячья жижа", наводил на мысль о десятилетиях недоедания.
  
  Помимо всех этих постоянных сборщиков были так называемые ‘домоседы’, то есть местные жители, которые собирают в разное время, главным образом ради удовольствия. В основном это жены фермеров и тому подобное, и, как правило, они и обычные сборщики ненавидят друг друга. Однако одна из них была очень порядочной женщиной, которая подарила Джинджер пару туфель, а мне отличное пальто, жилет и две рубашки. Большинство местных жителей, казалось, смотрели на нас как на грязь, а владельцы магазинов вели себя очень нагло, хотя, между нами говоря, мы, должно быть, потратили в деревне несколько сотен фунтов.
  
  Один день на сборе хмеля был очень похож на другой. Примерно без четверти шесть утра мы выползли из соломы, надели пальто и ботинки (мы спали во всем остальном) и вышли разжечь костер – довольно сложная работа в сентябре, когда все время шел дождь. К половине седьмого мы заварили чай и поджарили немного хлеба на завтрак, а затем отправились на работу, захватив на ужин бутерброды с беконом и бочонок холодного чая. Если не было дождя, мы работали довольно стабильно примерно до часу дня, а потом разводили костер между виноградными лозами, разогревали чай и отключались на полчаса. После этого мы снова занимались этим до половины шестого, и к тому времени, как мы вернулись домой, смыли с рук хмелевой сок и выпили чай, уже стемнело, и нас клонило ко сну. Однако довольно часто по вечерам мы ходили куда-нибудь и воровали яблоки. Неподалеку был большой фруктовый сад, и трое или четверо из нас систематически грабили его, таская мешок и собирая по полцентнера яблок за раз, помимо нескольких фунтов орехов. По воскресеньям мы обычно стирали рубашки и носки в ручье и спали остаток дня. Насколько я помню, я никогда полностью не раздевался за все то время, что мы были там, внизу, и не мыл зубы, и брился только два раза в неделю. Казалось, что между работой и приготовлением пищи (а это означало, что нужно вечно таскать банки с водой, возиться с мокрыми хворостами, жарить в жестяных крышках и т.д.) нельзя было терять ни минуты. За все время, что я был там, я прочитал только одну книгу, и это был "Буффало Билл". Подсчитывая, что мы тратили, я обнаружил, что мы с Джинджер питались примерно по 5 / – в неделю каждый, поэтому неудивительно, что нам постоянно не хватало табак и постоянный голод, несмотря на яблоки и то, что нам давали другие. Казалось, мы вечно подсчитывали в фартингах, чтобы выяснить, сможем ли мы позволить себе еще полунции махорки или еще две трети бекона. Это была неплохая жизнь, но из-за того, что я целыми днями стоял на ногах, плохо спал и изрезал руки в клочья, в конце я чувствовал себя разбитым. Было унизительно видеть, что большинство людей там смотрели на это как на праздник – фактически, именно потому, что сборщик считается праздником, сборщики берут такую нищенскую зарплату. Это также дает возможность заглянуть в жизнь сельскохозяйственных рабочих и понять, что по их стандартам сбор хмеля вообще вряд ли можно назвать работой.
  
  Однажды ночью в нашу дверь постучал юноша и сказал, что он новый сборщик и ему велено спать в нашей хижине. Мы впустили его и накормили утром, после чего он исчез. Оказалось, что он был вовсе не сборщиком, а бродягой, и что бродяги часто прибегают к этой уловке в сезон охоты, чтобы подзаработать под навесом. В другой вечер женщина, которая собиралась домой, попросила меня помочь ей донести багаж до вокзала Уотерингбери. Поскольку она уходила рано, они заплатили ей по восемь бушелей за шиллинг, и ее общего заработка было только ровно столько, чтобы обеспечить себя и семью домом. Мне пришлось толкать детскую коляску с одним эксцентричным колесом, нагруженную огромными пакетами, две с половиной мили в темноте в сопровождении свиты орущих детей. Когда мы добрались до станции, как раз подходил последний поезд, и, пронося коляску через железнодорожный переезд, я перевернул ее. Я никогда не забуду этот момент – поезд несся прямо на нас, и мы с носильщиком гонялись за жестяным ночным горшком, который катился по рельсам. Несколько вечеров Джинджер пытался убедить меня прийти и ограбить церковь вместе с ним, и он сделал бы это один, если бы мне не удалось вбить ему в голову, что подозрение неизбежно падет на него, как на известного преступника. Ему и раньше случалось грабить церкви, и он сказал, что меня удивило, что в ящике для пожертвований, как правило, есть что-то стоящее. У нас были один или два веселых вечера по субботам, когда мы до полуночи сидели у огромного костра и жарили яблоки. Помню, однажды ночью выяснилось, что из примерно пятнадцати человек, собравшихся у костра, все, кроме меня, сидели в тюрьме. По субботам в виллидж происходили шумные сцены, потому что люди, у которых были деньги, обычно хорошенько напивались, и полиции требовалось вывести их из паба. Я не сомневаюсь, что жители считали нас отвратительным вульгарным сборищем, но я не мог отделаться от ощущения, что для скучной деревни неплохо раз в год устраивать такое нашествие кокни.
  
  
  9.19.31: В последнее утро, когда мы выбрали последнее поле, была странная игра - ловить женщин и складывать их в мусорные баки. Очень вероятно, что в Золотой ветви будет что-нибудь об этом .30 Очевидно, что это старый обычай, и со всеми урожаями связан какой-то подобный обычай. Люди, которые были неграмотны или около того, приносили свои учетные книги мне и другим ‘ученым’, чтобы их пересчитали, и некоторые из них платили медяк или два, чтобы это сделали. Я обнаружил, что в довольно большом количестве случаев кассиры фермы допускали ошибку при добавлении, и неизменно ошибка была в пользу фермы. Конечно, сборщики получили причитающуюся сумму, когда подали жалобу, но они бы этого не сделали, если бы приняли расчет кассира фермы. Более того, на ферме существовало маленькое правило, согласно которому любой, кто собирался пожаловаться на его бухгалтерскую книгу, должен был подождать, пока все остальные сборщики расплатятся. Это означало ждать до полудня, так что некоторым людям, которым нужно было успеть на автобусы, пришлось вернуться домой, не потребовав причитающуюся им сумму. (Конечно, в большинстве случаев это было всего несколько медяков. Однако в книге одной женщины было добавлено более £ 1 ошибки.)
  
  Джинджер и я собрали наши вещи и отправились пешком в Уотерингбери, чтобы успеть на поезд хопперов. По дороге мы остановились, чтобы купить табаку, и, как бы прощаясь с Кентом, Джинджер обманула продавщицу табачной лавки на четыре пенса, проделав очень хитрую уловку. Когда мы добрались до станции Уотерингбери, около пятидесяти попрыгунчиков ждали поезда, и первым, кого мы увидели, был старина Глухарь, сидевший на траве с газетой перед собой. Он отвел его в сторону, и мы увидели, что у него были расстегнуты брюки и он демонстрировал свой пенис женщинам и детям, когда они проходили мимо. Я был удивлен – такой приличный старый мужчина, на самом деле; но вряд ли найдется бродяга, у которого не было бы некоторых сексуальных отклонений. Поезд Хопперов был на девять пенсов дешевле обычного проезда, и нам потребовалось почти пять часов, чтобы добраться до Лондона – 30 миль. Около 10 часов вечера сборщики хмеля высыпали на станции Лондон-Бридж, многие из них были пьяны, и все несли пучки хмеля; люди на улице охотно покупали эти пучки хмеля, я не знаю почему. Дифи, который ехал в нашем экипаже, пригласил нас в ближайший паб и угостил каждого пинтой пива, которое я впервые выпил за три недели. Затем он отправился в Хаммерсмит, и без сомнения, он будет бездельничать до начала сбора фруктов в следующем году.
  
  Подводя итоги нашей бухгалтерской книги, мы с Джинджер обнаружили, что заработали всего 26 долларов / – каждый за восемнадцать дней работы. Мы получили по 8 /– каждый авансом (или ‘заменами’, как их называют), и мы заработали еще 6 / – на двоих, продавая краденые яблоки. Оплатив проезд, мы добрались до Лондона примерно с 16 / –долларами на каждого. Итак, мы, в конце концов, обеспечивали себя, пока были в Кенте, и вернулись с небольшим запасом в кармане; но мы добились этого, живя по самому минимуму.
  
  20. "Золотая ветвь: исследование магии и религии", 2 тома, 1890; 12 томов, 1906-15, сэра Джеймса Джорджа Фрейзера (1854-1941).
  
  
  С 9.19.31 по 10.8.31 Мы с Джинджер пошли в закусочную на Тули-стрит, принадлежащую Лью Леви, который владеет той, что на Вестминстер-Бридж-роуд. Это всего семь пенсов за ночь, и это, вероятно, лучший семипенсовый вечер в Лондоне. В кроватях есть клопы, но их немного, а кухни, хотя и темные и грязные, удобны, с большим количеством огня и горячей воды. Жильцы довольно низкого достатка – в основном ирландские чернорабочие, к тому же безработные. Мы встретили среди них несколько странных типов. Был один мужчина, 68 лет, который работал, таская ящики с рыбой (каждый весом в центнер) на рынке Биллингсгейт. Он интересовался политикой, и он рассказал мне, что в "Кровавое воскресенье" 88-го31 года он принимал участие в беспорядках и в тот же день был приведен к присяге в качестве специального констебля. Другой старик, продавец цветов, был сумасшедшим. Большую часть времени он вел себя вполне нормально, но когда у него начинались припадки, он расхаживал взад и вперед по кухне, издавая ужасные звериные вопли, с выражением агонии на лице. Как ни странно, припадки начинались только в сырую погоду. Другой мужчина был вором. Он воровал с прилавков магазинов и свободных автомобилей, особенно коммерческих, и продавал товар еврею в Ламбет-Кат. Каждый вечер вы могли видеть, как он прихорашивался, чтобы отправиться "на Запад’. Он сказал мне, что может рассчитывать на 2 £ фунта стерлингов в неделю, время от времени получая большой улов. Ему удавалось грабить кассу публичного дома почти каждое Рождество, обычно получая за это 40 или 163 50 фунтов стерлингов. Он воровал годами и был пойман только один раз, а затем был арестован. Как всегда бывает с ворами, его работа не принесла ему ничего хорошего, потому что, когда он получал крупную сумму, он мгновенно ее проматывал. У него было одно из самых неблагородных лиц, которые я когда-либо видел, совсем как у гиены; тем не менее, он был симпатичным и порядочным в том, что касалось обмена едой и уплаты долгов.
  
  Несколько раз по утрам мы с Джинджер помогали носильщикам в Биллингсгейте.32 Вы приходите туда около пяти и становитесь на углу одной из улиц, которые ведут от Биллингсгейт в Истчип. Когда носильщику трудно поднять свою тележку, он кричит: "Поднимайте!’, и вы бросаетесь вперед (за работу, конечно, идет жестокая конкуренция) и толкаете тележку позади. Оплата составляет ‘два пенса вперед’. На четыре центнера веса берут примерно одного грузчика, и работа выбивает его из твоих бедер и локтей, но у тебя недостаточно работы, чтобы утомиться. Стоя там с пяти почти до полудня, я никогда не зарабатывал больше , чем 1/6 пенса. Если вам очень повезет, носильщик возьмет вас к себе в качестве постоянного помощника, и тогда вы будете зарабатывать около 4-6 пенсов за утро. Сами носильщики, кажется, зарабатывают около &# 163;4 или & # 163; 5 в неделю. В Биллингсгейте есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, огромное количество выполняемой там работы совершенно не нужно из-за полного отсутствия какой-либо централизованной транспортной системы. Что касается носильщиков, перевозчиков, грузчиков и т.д., то сейчас доставка тонны рыбы из Биллингсгейта до одного из терминалов лондонской железной дороги обходится примерно в & # 163; 1 доллар. Если бы это было сделано упорядоченным образом, на грузовиках, я полагаю, это стоило бы несколько шиллингов. Другое дело, что пабы в Биллингсгейте открыты в часы, когда другие пабы закрыты. И еще одно: торговцы из Биллингсгейта регулярно торгуют краденой рыбой, и вы можете получить рыбу по дешевке, если знаете одного из них.
  
  Примерно через две недели проживания в ночлежке я обнаружил, что ничего не пишу, а само место начало действовать мне на нервы своим шумом, отсутствием уединения, удушающей жарой на кухне и, прежде всего, грязью. На кухне постоянно стоял сладковатый запах рыбы, а все раковины были забиты гниющими рыбьими потрохами, которые ужасно воняли. Вам приходилось хранить еду в темных углах, которые кишели черными жуками и тараканами, и повсюду были тучи ужасных вялых мух. Общежитие тоже было отвратительным, с постоянным шумом кашля и отплевывания – у всех в ночлежках хронический кашель, без сомнения, из-за загрязненного воздуха. Мне нужно было написать несколько статей, что невозможно было сделать в такой обстановке, поэтому я написал домой за деньги и снял комнату на Виндзор-стрит недалеко от Харроу-роуд. Джинджер снова отправилась в путь. Большая часть этого повествования была написана в публичной библиотеке Бермондси, которая располагает хорошим читальным залом и была удобна для ночлежки.
  
  
  
  ЗАМЕТКИ ОРУЭЛЛА
  
  
  На этот раз были обнаружены новые слова (то есть новые для меня).
  
  Кандалы ... Бульон или подливка.
  
  Барабанить, Билли может. (С глаголом to drum up, означающим разжигать огонь.)
  
  Тоби, на ... на бродяге. (Также к тоби и "тоби", что означает "бродяга". Словарь сленга переводит "тоби" как "большая дорога".)
  
  Болтун, вошь. (Также болтун, вшивый. С.Д. дает это, но не чат.)
  
  Получить, а? (Ругательное слово, значение неизвестно.)33
  
  Дидекай, цыган.
  
  Спроузи, это ... шесть пенсов.
  
  Затвердевший табак, сделанный из окурков. (С.Д. возмущается как человек, который собирает окурки.)
  
  Шкипер, чтобы ... чтобы переночевать вне дома. (S.D. называет шкипера сараем.)
  
  Жрать, чтобы ... чтобы украсть.
  
  Покончить с собой, чтобы... арестовать.
  
  Дрочить, чтобы... чтобы уйти.
  
  Джек, сам по себе. . . Сам по себе.
  
  Комья копи
  
  Сленг взломщиков.
  
  Палка, или трость джемми. (С.Д. дает палку.)
  
  Питер а. . . . . . сейф. (В С.Д.)
  
  Блай,34 года ... кислородно-ацетиленовая паяльная лампа
  
  Использование слова "шлюха" среди жителей Ист-Энда. Теперь это слово кажется абсолютно взаимозаменяемым с ‘девушкой’, без намека на ‘проститутку’. Люди будут говорить о своей дочери или сестре как о шлюхе.
  
  Рифмованный сленг. Я думал, что это вымерло, но это далеко не так. Сборщики хмеля свободно использовали эти выражения: "Копать в могиле", что означало "побриться". "Горячая булочка с крестом", что означало "солнце". "Зеленые", что означало "заработная плата". Они также использовали сокращенный рифмованный сленг, например, "Используй свой двухпенсовый’ вместо ‘Используй свою голову’. Получается вот так: голова, буханка хлеба, буханка, двухпенсовая буханка, двухпенсовая.
  
  Гомосексуальный порок в Лондоне. Похоже, что одно из величайших мест встречи - станция метро "Чаринг-Кросс". Люди на Трафальгарской площади, казалось, считали само собой разумеющимся, что молодежь может немного заработать таким образом, и некоторые сказали мне: "Мне не нужно ночевать вне дома, если я решу отправиться на Чаринг-Кросс’. Они добавили, что обычная плата составляет шиллинг.
  
  
  Дорога к пирсу Уиган Дневник
  
  
  
  31 января 1936 – 25 марта 1936
  
  
  
  2 декабря 1943 года Оруэлл принял участие в трансатлантической радиопрограмме "Ответы на ваши вопросы". Его спросили о пирсе Уиган. Вот его ответ:
  
  
  ‘Что ж, боюсь, я должен сказать вам, что пирса Уиган не существует. В 1936 году я специально отправился в путешествие, чтобы увидеть его, и не смог его найти. Однако когда-то он действительно существовал, и, судя по фотографиям, его длина составляла около двадцати футов.
  
  Уиган находится в центре районов добычи полезных ископаемых, и хотя в некотором смысле это очень приятное место, пейзаж не является его сильной стороной. Пейзаж в основном состоит из куч шлака, похожих на лунные горы, грязи, сажи и так далее. По какой-то причине, хотя Уиган не хуже пятидесяти других мест, его всегда считали символом уродства промышленных районов. Когда-то на одном из маленьких грязных каналов, огибающих город, был полуразрушенный деревянный причал; и кто-то в шутку прозвал этот пирс Уиган. Шутка прижилась на местном уровне, а затем ее подхватили комики мюзик-холла, и именно им удалось сделать пирс Уиган притчей во языцех еще долгое время после того, как само место было снесено’. (CW , XVI, стр. 11)
  
  
  
  
  ДНЕВНИК
  31 января 1936 – 25 марта 1936
  
  
  После того, как Оруэлл завершил несколько набросков того, что стало происходить в Париже и Лондоне, и изменил порядок событий (первоначально события в Лондоне предшествовали его парижским приключениям), книга была отвергнута Джонатаном Кейпом и Т.С. Элиотом от имени Faber & Faber (точно так же, как позже оба отвергли Скотный двор ).Затем Оруэлл сдался. Однако друг, миссис Синклер Фирц, отправила машинописный текст человеку, который впоследствии стал литературным агентом Оруэлла, Леонарду Муру из Christy & Moore. Мур убедил Виктора Голланца опубликовать это. Оруэлл хотел публиковаться анонимно, во-первых, потому что думал, что его жизнь в трущобах может расстроить его родителей, а во–вторых, потому что, как он сказал своему другу сэру Ричарду Ризу (редактору The Adelphi, для которого он писал), у него был странный страх – суеверие, - что, если чье-то настоящее имя появится в печати, это может позволить врагу "сотворить с ним какую-то магию". Однако Голланц очень хотел иметь имя, и в конце концов Оруэлл предложил, среди нескольких других, Джорджа Оруэлла. В некоторых контекстах и для старых друзей он по-прежнему был бы Эриком Блэром, но впоследствии он писал, за исключением некоторых статей на Би-би-си, под именем ‘Джордж Оруэлл’. 9 января 1933 года издательством Gollancz был опубликован "Down and Out в Лондоне и Париже", а шесть месяцев спустя - в Нью-Йорке.
  
  С апреля 1932 по июль 1933 года он преподавал в Хоторнах, частной школе для мальчиков в возрасте 10-16 лет, в Хейсе, Мидлсекс. Он написал пьесу для мальчиков "Карл II" к Рождеству 1932 года. Осенью 1933 года он преподавал в чуть лучшей школе, Фрэйз-колледже в Аксбридже, и там закончил писать "Бирманские дни" . Однако в декабре он заболел пневмонией и бросил преподавание. С января по октябрь 1934 года он жил со своими родителями в Саутуолде. "Бирманские дни" были впервые опубликованы в Нью-Йорке 25 октября 1934 года, а затем, после изменений, гарантирующих, что никто не сможет заявить о клевете, Виктором Голланцем 24 июня 1935 года. Живя в Саутуолде, он написал книгу "Дочь священника" (опубликована 11 марта 1935 года и 17 августа 1936 года в Нью-Йорке). С октября 1934 по январь 1936 года он работал неполный рабочий день продавцом в книжном магазине в Хэмпстеде. Там он написал книгу "Держи аспидистру в полете", в которой рассказывается о молодом человеке, пытающемся стать поэтом, работая в книжном магазине.
  
  
  
  Набросанная Оруэллом карта его путешествия на север.
  
  
  31 января 1936 года, в день, когда Оруэлл отправился в свое путешествие в Уиган – и сделал свою первую запись в этом дневнике, – он также написал Виктору Голланцу. Адвокат Голланца Гарольд Рубинштейн (сам писатель, драматург и критик) хотел убедиться, что реклама, на которую ссылался Оруэлл в "Держите аспидистру в полете", "не основана на какой-либо идентифицируемой рекламе". или любая реальная реклама. неважно’. Дав это заверение, по мнению Оруэлла, ошибочно, он разрешил все вопросы о клевете, которые могли возникнуть до того, как его рукопись была отправлена в типографию, и он мог сосредоточиться на своем следующем проекте: изучении, по предложению Голланца, условий в так называемых ‘неблагополучных районах’ на севере Англии. Из-за недоразумения создалось впечатление, что Оруэллу был выдан аванс в размере 500 фунтов стерлингов для поездки на север. Теперь было доказано, что это ошибочное мнение. Далее, это не соответствует хорошо подтвержденному факту, что Голланц никогда не давал своим авторам крупные суммы денег. Как видно из его крайней нищеты во время путешествия, у него было очень мало финансовой поддержки для своей экспедиции. Совсем недавно Д.Дж. Тейлор обнаружил, что еще 29 октября 1936 года Виктор Голланц в письме агенту Оруэлла Леонарду Муру даже не знал, что Оруэлл пишет (Тейлор, стр. 175). К этому времени он почти закончил Дорогу к пирсу Уиган .
  
  Оруэлл использовал свои дневниковые записи при написании "Дороги к пирсу Уиган" но он также провел значительный объем исследований, и многие документы, по которым он работал, сохранились. Для перепечатки большей части этого материала и более подробной информации см. CW , X, стр. 538–584. Возможно, Оруэлл напечатал свой дневник, находясь на севере, на имевшейся у него с собой пишущей машинке, на которой он печатал письма. Однако машинописный текст состоит из двух разделов с отдельными страницами (1-36 за период с 31 января по 5 марта включительно; 1-25, озаглавленные "Дневник", для остальной части), поэтому представляется вероятным, что по крайней мере для второго раздела Эйлин позже напечатала что–то из оригинального рукописного дневника - см. Примечание к заголовку, CW , X, стр. 417, для полного анализа. В машинописи есть изменения, внесенные в рукопись, но здесь отмечены только самые существенные. Полная информация приведена в Полном собрании сочинений . Незначительные ошибки исправляются беззвучно.
  
  Оруэлл подробно рассказывает о расходах, которые он понес во время своего путешествия на север и пребывания там. Это, конечно, в "старых деньгах", когда затраты и цены были намного ниже, чем сегодня. Для удобства – в шиллинге было 12 пенсов, а в £ двадцати шиллингов (таким образом, £ было эквивалентно 240 пенни). Пенни можно было разделить на два – полпенни или полпенни – и четыре (фартинг). Трудно дать современные эквиваленты цен в 1936 году и семьдесят лет спустя, но умножение на 40 даст грубое приближение. Важно понимать, что это среднее значение: в то время как некоторые статьи, возможно, увеличились во много раз больше, чем на 40, некоторые увеличились менее резко.
  
  Примечания либо следуют за днями, к которым они относятся, либо помещены в удобном месте в пределах этого дня. Примечания Оруэлла обозначены символами (как это было его практикой); редакционные примечания пронумерованы. Знак высшей степени (º) используется редко, когда сохраняется одно из оригинальных написаний Оруэлла.
  
  
  1.31.36: В Ковентри поездом, как и договаривались, прибывает около 16:00. Дом типа "постель и завтрак", очень паршивый, 3/6. Сертификат в рамке в холле, подтверждающий, что (Джон Смит) был избран в ранг Primo Buffo.35 Две кровати в номере – плата за номер для себя 5/–. Пахнет, как в обычных пансионах. Слабоумная служанка с огромным телом, крошечной головой и складками жира на затылке, странно напоминающими ветчинный жир.
  
  
  2.1.36: Паршивый завтрак с йоркширским коммивояжером. Прошел пешком 12 миль до окраины Бирмингема, сел на автобус до арены для боя быков (очень похожей на Норвичский рынок) и прибыл в 13:00. Обед в Бирмингеме и автобус до Стоурбриджа. Прошел пешком 4-5 миль до молодежного хостела Clent. Повсюду красная почва. Птицы немного ухаживают, зяблики и снегири очень яркие, а куропатки издают брачный клич. За исключением деревни Мериден, 36 едва ли можно найти приличный дом между Ковентри и Бирмингемом. К западу от Бирмингема обычная вилла-цивилизация, расползающаяся по холмам. Дождь лил весь день, то и дело прерываясь.
  
  Пройденное расстояние - 16 миль. Потрачено на транспорт - 1/4. На еду - 2/3.
  
  
  2.2.36: Комфортная ночь в хостеле, которую я провел в одиночестве. Одноэтажное деревянное здание с огромной коксовой печью, из-за которой было очень жарко. Вы платите 1 / – за кровать, 2-за плиту и добавляете пенни в газ для приготовления пищи. В хостеле продаются хлеб, молоко и т.д. У вас должен быть свой собственный спальный мешок, но есть одеяла, матрас и подушки. Утомительный вечер, потому что сын начальника тюрьмы, я полагаю, по доброте душевной, подошел и играл со мной в пинг-понг до тех пор, пока я едва мог стоять на ногах. Утром долгий разговор с надзирателем, который держит домашнюю птицу и собирает стекло и оловянную посуду. Он рассказал мне, как во Франции в 1918 году, преследуя отступающих немцев, он украл какое-то бесценное стекло, которое, в свою очередь, обнаружил и отобрал у него его дивизионный генерал. Также показал мне несколько красивых кусков олова и несколько очень любопытных японских картин, демонстрирующих явные следы европейского влияния, награбленных его отцом в какой-то морской экспедиции около 1860 года.
  
  Ушел в 10 утра, дошел пешком до Стоурбриджа, сел на автобус до Вулвергемптона, некоторое время бродил по трущобным районам Вулвергемптона, затем пообедал и прошел пешком 10 миль до Пенкриджа. Вулверхэмптон кажется ужасным местом. Повсюду виднелись убогие домишки, все еще окутанные плывущим дымом, хотя было воскресенье, а вдоль железнодорожной линии виднелись огромные глиняные насыпи с коническими трубами (“банки для горшков”).37 Идти пешком от В'Тона до Пенкриджа было очень скучно, и всю дорогу шел дождь.Вилла-цивилизация почти непрерывно простирается между двумя городами. В Пенкридже около 4.30 остановились на чашку чая. Крошечная уютная гостиная с уютным камином, маленький сморщенный старичок и огромная женщина лет 45, с коротко подстриженными волосами цвета пакли и без передних зубов. Они оба считали меня героем, раз я гуляю в такой день. Пил с ними чай по-семейному . Около 5.15 вышел и прошел пешком еще пару миль, затем сел на автобус, который проехал оставшиеся 4 мили до Стаффорда. Отправился в отель Temperance, думая, что это будет дешево, но кровать и завтрак 5 /–. Обычная ужасная комната и саржевые простыни, сероватые и вонючие, как обычно. Пошел в ванную и обнаружил коммивояжера, проявляющего снимки в ванной. Убедила его снять их и приняла ванну, после чего у меня сильно натерлись ноги.
  
  Пройденное расстояние, около 16 миль. Потрачено на транспорт, 1/5. На еду, 2/8 ½.
  
  
  2.3.36: Ушел в 9 утра. и сел на автобус до Хэнли. Прогулялся по Хэнли и части Берслема. Ужасно холодно, пронизывающий ветер, ночью шел снег; повсюду лежал почерневший снег. Хэнли и Берслем о самых ужасных местах, которые я видел. Лабиринты крошечных почерневших домиков и среди них банки из-под пива, похожие на чудовищные бутылки из-под бургундского, наполовину зарытые в землю, изрыгающие дым. Повсюду признаки бедности и очень плохие магазины. Местами образовались огромные пропасти, одна из них шириной около 200 ярдов и примерно такой же глубины, с ржавые железные грузовики на цепной железной дороге ползут вверх по одной стороне, и тут и там на почти перпендикулярной поверхности другой несколько рабочих висят, как сборщики самфира, вгрызаясь в поверхность своими кирками, очевидно, бесцельно, но я полагаю, выкапывая глину. Прогулялся до Элдона и пообедал там в пабе. Ужасно холодно. Холмистая местность, великолепные виды, особенно когда забираешься дальше на восток и живые изгороди сменяются каменными стенами. Ягнята здесь кажутся гораздо более отсталыми, чем на юге. Прогулялся до озера Редьярд.38
  
  Озеро Редьярд (на самом деле водохранилище, питающее гончарные городки) наводит тоску. Летом это увеселительный курорт. Кафе, плавучие дома и прогулочные катера через каждые десять ярдов, все заброшенные и засиженные мухами, поскольку сейчас межсезонье. Заметки, касающиеся рыбной ловли, но я осмотрел воду, и мне показалось, что в ней нет рыбы. Нигде ни души, дует резкий ветер. Весь разбитый лед был отнесен ветром к южной оконечности, и волны раскачивали его вверх и вниз, издавая цок-цок, цок-цок - самый меланхоличный звук, который я когда-либо слышал. (Воспоминания. потратить немного времени на роман и заставить пустой пакетик Craven A подпрыгивать на льду.)
  
  С трудом нашел хостел, примерно в 1 миле дальше. Снова один. На этот раз в самом необычном месте. Огромный продуваемый сквозняками барак, построенный в стиле бутафорского замка – по чьей–то прихоти - примерно в 1860 году. Все комнаты, кроме трех или четырех, совершенно пусты. Мили гулких каменных коридоров, никакого освещения, кроме свечей, и только маленькие дымящиеся керосиновые печки для приготовления пищи. Ужасно холодно.
  
  Осталось всего 2/8 дня, так что завтра нужно съездить в Манчестер (пешком до Макклсфилда, потом автобусом) и обналичить чек.
  
  Пройденное расстояние - 12 миль. На транспорт ушло 1/8. На еду - 2/8.
  
  
  
  Хостел (ныне Клифф Парк Холл, частный дом с видом на озеро Редьярд), где Оруэлл останавливался 3 февраля 1936 года. Он был построен около 1811 года и служил молодежным хостелом в 1933-1969 годах. В нем могли разместиться сорок шесть мужчин и двадцать женщин.
  
  
  2.4.36: Встал с постели такой замерзший, что не мог застегнуть ни одной пуговицы, и мне пришлось [спуститься] вниз и отогреть руки, прежде чем я смог одеться. Ушел около 10.30 утра. Чудесное утро. Земля замерзла, твердая, как железо, ни дуновения ветра, и ярко светит солнце. Ни единой живой души. Озеро Редьярд (длиной около 1 ½ мили) за ночь замерзло. Дикие утки безутешно разгуливали по льду. Восходящее солнце и косые лучи света, падающие на лед самого чудесного красно-золотого цвета, который я когда-либо видел. Я долго бросал камни по льду. Зазубренный камень, скользящий по льду, издает точно такой же звук, как свист краснокнижника.
  
  Дошел пешком до Макклсфилда, 10 или 11 миль, затем автобусом до Манчестера. Зашел за письмами, затем в банк, чтобы обналичить чек, но обнаружил, что они закрыты – здесь они закрываются в 3 часа дня. Очень неловко, поскольку у меня в руках было только 3d. Пошел в штаб-квартиру молодежного общежития и попросил их обналичить чек, но они отказались, затем в полицейский участок, чтобы попросить их представить меня адвокату, который обналичил бы чек, но они также отказались. Ужасно холодно. Улицы покрыты кучами ужасного черного вещества, которое на самом деле было снегом, намертво замерзшим и почерневшим от дыма. Не хотел ночевать на улице. Нашел дорогу в квартал бедняков (Честер-стрит), зашел в ломбард и попытался заложить плащи, но они сказали, что больше их не берут. Потом мне пришло в голову, что мой шарф можно заложить, и они дали мне за него 1/11 доллара. Пошел в общий пансион, которых было три рядом друг с другом на Честер-стрит.
  
  Длинное письмо от Риса, в котором он советует мне, к кому пойти и повидаться, один из них, к счастью, в Манчестере.
  
  Пройденное расстояние, около 13 миль. Потрачено на транспорт, 2 /–. На еду, 10д.
  
  
  2.5.36: Пошел и попытался увидеть Мида,39 лет, но его не было дома. Провел день в общем пансионе. Почти как в Лондоне, 11d для кроватей, кабинки, а не общежития. “Помощник шерифа” - калека, какими они часто кажутся. Ужасный метод приготовления чая в жестяных чашках. Утром обналичил чек, но переночую в ночлежке, а завтра поеду навестить Мид.
  
  
  2.6–10.36: Остановился у Мидов по адресу Бринтон-роуд, 49, Лонгсайт, Манчестер. Улица Бринтон находится в одном из новостроек. Очень приличные дома с ванными комнатами и электрическим освещением, арендная плата, я полагаю, около 12 / – или 14 /–. Мид является кем–то вроде профсоюзного деятеля и имеет какое-то отношение к редактированию лейбористской партии Northern Voice - это люди, которые занимаются издательской частью Adelphi. М.С. были очень добры ко мне. Оба принадлежат к рабочему классу, говорят с ланкаширским акцентом и в детстве носили сабо, но атмосфера в таком месте, как это, полностью соответствует среднему классу. Оба М.с. были слегка шокированы, узнав, что я жил в обычном ночлежном доме в Манчестере. Меня снова поражает тот факт, что, как только рабочий человек получает официальный пост в профсоюзе или вступает в лейбористскую политику, он становится представителем среднего класса, хочет он того или нет. т.е., борясь против буржуазии, он становится буржуа. Факт в том, что вы не можете не вести надлежащий образ жизни и не развивать идеологию, соответствующую вашему доходу (в случае М, я полагаю, около & # 163; 4 в неделю). Единственная моя ссора с М.с. заключается в том, что они называют меня “товарищ”. Миссис М., как обычно, мало что понимает в политике, но приняла взгляды своего мужа, как и подобает жене; слово “товарищ” она произносит с явным дискомфортом. Меня поражает разница в манерах даже на таком далеком севере, как этот. Миссис М. удивлена и не совсем одобряет, когда я встаю, когда она входит в комнату, предлагаю помочь с мытьем посуды и т.д. Она говорит: “Ребята, которые здесь, наверху, ожидают, что их обслужат”.
  
  М. отправил меня в Уиган на встречу с Джо Кеннаном,40-м электриком, который принимает видное участие в социалистическом движении. Кеннан также живет в приличном здании корпорации (Beech Hill Building Estate), но более определенно является работающим человеком. Очень невысокий, полный, сильный человек с необычайно мягкими, гостеприимными манерами и очень стремящийся помочь. Его старший ребенок был наверху в постели (подозревалась скарлатина), младший на полу играл с солдатиками и игрушечной пушкой. Кеннан улыбается и говорит: “Видишь ли, а я должен быть пацифистом”. Он отправил меня в N.U. W. M.41 убежище с письмом секретарю с просьбой подыскать мне жилье в Уигане. Приют - ужасное ветхое местечко, но это находка для этих безработных, потому что там тепло, есть газеты и т.д. там. Секретарь, Пэдди Грейди, безработный шахтер. Высокий худощавый мужчина лет 35, умный, хорошо информированный и очень желающий помочь. Он одинокий мужчина, получающий 17 /– боб ® [= шиллингов] в неделю, и находится в ужасном физическом состоянии из-за многолетнего недоедания и безделья. Его передние зубы почти полностью сгнили. Все мужчины в N.U.W. M. очень дружелюбные и озабоченные , которые снабдили меня информацией, как только узнали, что я писатель и собираю факты об условиях жизни рабочего класса. Однако я не могу заставить их относиться ко мне точно как к равному. Они называют меня либо “сэр”, либо “Товарищ”.
  
  
  2.11.36: Остановился в доме 72 по Уоррингтон-Лейн, Уиган.42 Питание и ночлег 25/– в неделю. Делить комнату с другим жильцом (безработным железнодорожником), питаться на кухне и стирать в посудомоечной машине. Еда хорошая, но неудобоваримая и в чудовищных количествах. Ланкаширский способ употребления рубца (холодного с уксусом) ужасен.
  
  Семья. Мистер Хорнби, 39 лет, работает в шахте с 13 лет. Сейчас он без работы уже девять месяцев. Крупный, светловолосый, медлительный, очень мягкий и с приятными манерами мужчина, который тщательно обдумывает, прежде чем ответить, когда вы задаете ему вопрос, и начинает: “По моей оценке”. У него небольшой акцент. Десять лет назад ему в левый глаз попала угольная пыль, и он практически потерял зрение. Какое-то время его переводили на работу “сверху”, но он вернулся в шахту, поскольку там он мог зарабатывать больше. Девять месяцев назад у него заболел другой глаз (есть что-то под названием “ньястигмус”43 или что-то в этом роде, от чего страдают шахтеры), и он может видеть только на несколько ярдов. Получает “компенсацию” в размере 29 / – в неделю, но они говорят о том, чтобы назначить ему “частичную компенсацию” в размере 14 / – в неделю. Все зависит от того, признает ли его доктор пригодным для работы, хотя, конечно, никакой работы не будет, за исключением, возможно, работы “сверху”, но таких очень мало. Если ему выплатят частичную компенсацию, он может получать пособие по безработице до тех пор, пока не закончатся его марки.
  
  Миссис Хорнби. На четыре года старше своего мужа. Рост менее 5 футов. Фигура Тоби-кувшин. Веселый нрав. Очень невежественный – складывает 27 и 10 и получается 31. Очень широкий акцент. Похоже, здесь есть два способа разобраться с “тем”. Перед согласными оно часто вообще опускается (“Положите джуг на стол” и т.д.). Перед гласными оно часто соединяется со словом. например. “Моя сестра в больнице” – это как в худом.
  
  Сыну “нашему Джо” только что исполнилось 15 лет, и он работает в шахте уже год. В настоящее время работает в ночную смену. Уходит на работу около 9 вечера, возвращается между 7 и 8 утра, завтракает и сразу же ложится спать в кровати, освобожденной другим постояльцем. Обычно спит до 5 или 6 вечера. Он начал работать с 2/8 в день, был повышен до 3/4, т. е. £ в неделю. Из этого 1/8 в неделю уходит на остановки (страховка и т.д.) И 4д в день на оплату проезда на трамвае до ямы и обратно. Таким образом, его чистая зарплата при работе полный рабочий день составляет 16/4 в неделю. Летом, однако, он будет работать только короткое время. Высокий, хрупкий, смертельно бледный юноша, явно сильно измотанный своей работой, но кажущийся довольно счастливым.
  
  Том, двоюродный брат миссис Хорнби, не женат и живет там – платит 25 долларов в неделю. Очень волосатый мужчина с заячьей губой, мягким нравом и очень простой. Также работает в ночную смену.
  
  Джо, еще один жилец, холост. 17 /– в неделю безработный. Платит 6 /- в неделю за свою комнату и сам заботится о еде. Встает около 8, чтобы уступить свою кровать “нашему Джо”, и большую часть дня остается на улице, в публичной библиотеке и т.д. Немного придурок, но имеет некоторое образование и любит громкие фразы. Объясняя, почему он так и не женился, он многозначительно говорит: “Брачные цепи - важная вещь”. Повторил это предложение несколько раз, очевидно, испытывая к нему привязанность. Был полностью безработным в течение 7 лет. Пьет, когда у него появляется возможность, чего, конечно, он никогда не делает в наши дни.
  
  В доме две комнаты и кладовка внизу, 3 комнаты наверху, крошечный задний дворик и туалет снаружи. Нет горячей воды. В плохом состоянии – передняя стена выпирает. Арендная плата 12 /– и со ставками 14 /–. Общий доход Хорнби составляет:
  
  
  
  
  Оплата аренды и расценок оставляет £3-2-4. Это должно накормить 4 человек, одеть и иным образом обеспечить 3.44 Конечно, в настоящее время есть и мой собственный вклад, но это ненормально.
  
  Уиган в центре города кажется не таким плохим, как его изображали, – явно менее унылым, чем Манчестер. Пирс Уигана, по слухам, снесен. Сабо, которые обычно носят здесь и вообще в небольших местах за пределами, таких как Хиндли. Шаль на голове обычно носят пожилые женщины, но девушки, очевидно, делают это только под давлением крайней бедности. Почти везде можно увидеть очень плохо одетых молодых людей на углах, заметно менее нарядных и буйных, чем в Лондоне, но никаких явных признаков бедности, за исключением количества пустых магазинов. Каждый третий зарегистрированный работник считается безработным.
  
  Вчера вечером в кооперативном зале с разными людьми из N.U.W.M., чтобы послушать выступление 45 года Уола Ханнингтона. Плохой оратор, использующий все дополнения и клише оратора-социалиста, и с неправильным акцентом кокни (опять же, хотя коммунист полностью буржуа), но он хорошо раззадорил людей. Был удивлен количеством коммунистических настроений здесь. Громкие возгласы одобрения, когда Ханнингтон объявил, что если Англия и СССР вступят в войну, США победят. Аудитория очень грубая и все явно безработные (примерно 1 из 10 женщин), но очень внимательные. После выступления был взят сбор на расходы – аренду зала и проезд Х. на поезде из Лондона. £1-6-0 собрали – неплохо - около 200 безработных.
  
  Шахтера всегда можно отличить по синей татуировке в виде угольной пыли на переносице. У некоторых мужчин постарше лбы испещрены прожилками, как у сыра Рокфор.
  
  
  2.12.36: Ужасно холодно. Долгая прогулка вдоль канала (когда-то на месте пирса Уиган) к каким-то кучам шлака вдалеке. Ужасающий пейзаж из куч шлака и изрыгающих его труб. Некоторые из куч шлака почти как горы – одна совсем как Стромболи. Пронизывающий ветер. Им пришлось послать пароход, чтобы разбить лед перед угольными баржами на канале. Моряки были закутаны в мешки до самых глаз. Все “вспышки” (застойные лужи, образовавшиеся в результате оседания заброшенных ям) были покрыты льдом цвета сырой умбры. Ледяные бороды на воротах шлюза. Несколько крыс, медленно бегущих по снегу, очень ручных, предположительно ослабевших от голода.
  
  
  2.13.36: Жилищные условия в Уигане ужасны. Миссис Х. рассказывает мне, что в доме ее брата (ему всего 25, поэтому я думаю, что он, должно быть, ее сводный брат, но у него уже есть 8-летний ребенок) 11 человек, 5 из них взрослые, принадлежащие к 3 разным семьям, живут в 4 комнатах, “2 наверху, 2 внизу”.
  
  Все шахтеры, которых я встречаю, либо сами попадали в серьезные аварии, либо у них есть друзья или родственники, которые пострадали. Двоюродный брат миссис Хорнби сломал спину при падении камня – “И он продержался семь лет, прежде чем умер, и все это время это было для него наказанием”, – а ее шурин упал с высоты 1200 футов в шахту нового карьера. Очевидно, он раскачивался из стороны в сторону, так что предположительно был мертв до того, как добрался до дна. Миссис Х. добавляет: “Они бы никогда не собрали осколки, если бы на нем не был новый непромокаемый костюм”.
  
  
  2.15.36: Ездил с коллекционерами N.U.W.M. в их обходы с целью сбора фактов о жилищных условиях, особенно в фургонах. Я сделал заметки об этом, Q.V.46 Что больше всего поразило меня, так это выражение лиц некоторых женщин, особенно тех, кто находился в более переполненных фургонах. У одной женщины было лицо, похожее на мертвую голову. У нее был вид абсолютно невыносимого страдания и деградации. Я понял, что она чувствовала то же, что чувствовал бы я, если бы был весь вымазан навозом. Однако все люди, казалось, принимали эти условия как должное. Им снова и снова обещали дома, но из этого ничего не вышло, и они привыкли думать, что пригодный для жилья дом - это нечто абсолютно недостижимое.
  
  Проходя мимо ужасного убогого переулка, увидел женщину, моложавую, но очень бледную и с обычным потасканным измученным видом, которая стояла на коленях у водосточной канавы перед домом и тыкала палкой в свинцовую трубу для сточных вод, которая была засорена. Я подумал, какая ужасная судьба - стоять на коленях в канаве в глухом переулке в Уигане, на пронизывающем холоде, просовывая палку в засорившийся сток. В этот момент она подняла глаза и поймала мой взгляд, и выражение ее лица было таким опустошенным, какого я никогда не видел; меня поразило, что она думала точно о том же, что и я.
  
  
  ОРУЭЛЛ РАЗВИЛ ЭТУ ЗАПИСЬ В "ПУТИ К ПИРСУ УИГАН"
  
  Поезд уносил меня прочь, сквозь чудовищный пейзаж из куч шлака, дымовых труб, груды металлолома, грязные каналы, дорожки из золообразной грязи, пересеченные отпечатками башмаков. Это был март, но погода была ужасно холодной, и повсюду виднелись горы почерневшего снега. Медленно продвигаясь по окраинам города, мы проезжали ряд за рядом маленьких серых домов-трущоб, тянувшихся под прямым углом к набережной. Позади одного из домов молодая женщина, стоя на коленях на камнях, тыкала палкой в свинцовую сточную трубу, которая текла из внутренней раковины, которая, я полагаю, была засорена. У меня было время рассмотреть в ней все – ее фартук из мешковины, неуклюжие сабо, покрасневшие от холода руки. Она подняла глаза, когда поезд проезжал, и я был почти достаточно близко, чтобы поймать ее взгляд. У нее было круглое бледное лицо, обычное измученное лицо двадцатипятилетней девушки из трущоб, которая выглядит на сорок из-за выкидышей и тяжелой работы; и в ту секунду, когда я его увидел, на нем появилось самое опустошенное, безнадежное выражение, которое я когда-либо видел. Тогда меня поразило, что мы ошибаемся, когда говорим, что "Для них это не то же самое, что было бы для нас", и что люди, выросшие в трущобах, не могут представить себе ничего, кроме трущоб. Потому что то, что я увидел на ее лице, не было невежественным страданием животного. Она достаточно хорошо знала, что с ней происходит, – понимала так же хорошо, как и я, насколько ужасной была ее судьба - стоять на коленях в пронизывающий холод на скользких камнях заднего двора трущоб, тыкая палкой в грязную водосточную трубу.
  
  Но довольно скоро поезд выехал на открытую местность, и это показалось странным, почти неестественным, как будто открытая местность была чем-то вроде парка. . . 47
  
  
  Меняем жилье, поскольку миссис Х. больна какой-то таинственной болезнью и ее отправили в больницу. Они нашли для меня жилье на Дарлингтон-роуд, 22, над магазинчиком рубцов, где они принимают постояльцев.48 Муж - бывший шахтер (58 лет), жена больна, со слабым сердцем, в постели на диване в кухне. Социальная атмосфера такая же, как в Х.С., но дом заметно грязнее и очень вонючий. Несколько других постояльцев. Старый бывший шахтер, возраст около 75 лет, на пенсии по старости плюс полкроны еженедельно от прихода (всего 12/6).) Другой, как говорят, превосходного типа и “спустившийся в мир”, более или менее прикованный к постели. Ирландский бывший шахтер, которому несколько лет назад каменным обломком раздробило лопатку и несколько ребер, и он живет на пенсию по инвалидности в размере около 25 фунтов в неделю. , явно превосходного телосложения и начинал клерком, но ушел “в шахту”, потому что был большим и сильным и мог зарабатывать больше, работая шахтером (это было до войны.). Также занимался агитацией в газетах. Двое для Джона Булля ,49 явно побитого молью, в возрасте от 40 до 55 лет, один довольно молодой, четыре года проработал в каучуковой фирме в Калькутте. Не могу толком разобрать этого парня. Разговаривая с другими, он говорит с ланкаширским акцентом (он местный), но со мной говорит с обычным “образованным” акцентом. Семья, кроме самих Форрестов, состоит из толстого сына, который где-то работает и живет неподалеку, его жены Мэгги, которая почти весь день работает в магазине, их двоих детей и Энни, невесты другого сына, который находится в Лондоне. Также дочь в Канаде (миссис Ф. говорит “в Канаде”). Мэгги и Энни делают практически всю работу по дому и магазину. Энни очень похудела, переутомилась (она также работает в ателье по пошиву одежды) и явно несчастна. Я понимаю, что брак ни в коем случае не обязательно состоится, но миссис Ф. все равно относится к Энни как к родственнице и что Энни стонет под ее тиранией. Количество комнат в доме, не считая помещения магазина, 5 или шесть и ванная комната-W.C. Здесь спят девять человек. Трое в моей комнате, не считая меня.
  
  Поражен поразительным невежеством и расточительностью в еде среди представителей рабочего класса здесь – я думаю, даже больше, чем на юге. Однажды утром, когда мылся в судомойне Х.С., составил опись следующих продуктов: Кусок бекона примерно на 5 фунтов. Около 2 фунтов говяжьей голени. Около полутора фунтов печени (все это в сыром виде). Остатки чудовищного мясного пирога (миссис Х., готовя пирог, всегда готовила его в эмалированном тазу, подобном тому, в котором моют посуду. То же самое с пудингами.) Блюдо, содержащее 15 или 20 яиц. Несколько маленьких пирожных. Плоский фруктовый пирог и “кейк-а-пай" (выпечка со смородиной). Различные фрагменты более ранних пирогов. 6 больших буханок и 12 маленьких (я видел, как миссис Х. готовила их накануне вечером.) Различные остатки масла, помидоры, открытые банки с молоком и т.д. На кухне также было больше еды, которая разогревалась в духовке. Все, кроме хлеба, обычно оставлялось незакрытым, а полки - грязными. Еда здесь почти полностью состоит из хлеба и крахмала. Типичное питание в отеле H.s’. Завтрак (около 8 утра): Два жареных яйца с беконом, хлеб (без масла) и чай. Ужин (около 12.30): Огромная тарелка тушеной говядины, клецки и отварной картофель (примерно на 3 50 порций по 3 лайона) и большая порция рисового пудинга или сального пудинга. Чай (около 5 часов вечера): тарелка холодного мяса, хлеб с маслом, сладкая выпечка и чай. Ужин (около 11 часов вечера): рыба с жареной картошкой, хлеб с маслом и чай.
  
  
  2.16.36: Большое волнение, потому что пара, которая оставалась здесь на месяц перед Рождеством, была арестована (в Престоне) как чеканщики монет, и считается, что они делали свои фальшивые монеты, находясь здесь. Полицейский инспектор здесь около часа, задает вопросы. Миссис Ф. рассказывает, как шарила по их комнате, пока их не было дома, и нашла под матрасом комок чего-то похожего на припой и несколько маленьких горшочков, похожих на стаканчики для яиц, только побольше. Миссис Ф. мгновенно согласилась со всем, что предложил полицейский инспектор, и когда он был наверху, обыскивая комнату, я внес два предложения, и она тоже согласилась с ними. Я мог видеть , что она решила, что они виновны, услышав, что они не женаты. Когда инспектор записал ее показания, выяснилось, что она не умеет ни читать, ни писать (кроме своей подписи), хотя ее муж немного умеет читать.
  
  Одна из кроватей агитаторов придвинута к изножью моей. Невозможно вытянуть ноги прямо, как будто я делаю это, мои ступни оказываются у него на пояснице. Кажется, прошло много времени с тех пор, как я спал на льняных простынях. Саржевые простыни даже в M [eade]s. Их дом (M.s’) был единственным домом, в котором я был после отъезда из Лондона, в котором не пахло.
  
  
  2.17.36: Газетные агитаторы довольно жалки. Конечно, это довольно отчаянная работа. Я представляю, что делает Джон Булл, - это нанимает людей, которые прилагают безумные усилия и какое-то время занимаются более или менее фальшивым бизнесом, затем увольняют их и берутся за большее, и так далее. Я должен судить, что каждый из этих мужчин зарабатывает по &# 163; 2 или & # 163; 3 в неделю. У обоих есть семьи, и один из них дедушка. Они так стеснены в средствах, что не могут платить за полный пансион, но кое-что платят за свои комнаты, а на кухне у них убогий маленький шкафчик с едой, из которого они достают хлеб, пачки марг. и т.д. и готовят себе еду с застенчивым видом. Каждый день им выделяют столько-то домов, что им приходится стучаться в каждую дверь и делать минимальное количество заказов. В настоящее время они проводят какую-то аферу от имени Джона Булла, в результате которой вы получаете “бесплатный” чайный сервиз, отправив марок на два шиллинга и двадцать четыре купона. Как только они поели, они начинают заполнять пустые бланки на следующий день, и вскоре старший из них засыпает в своем кресле и начинает громко храпеть.
  
  Однако я поражен их знанием условий жизни рабочего класса. Они могут рассказать вам все о жилье, арендной плате, тарифах, состоянии торговли и т.д. в каждом городе на севере Англии.
  
  
  2.18.36: Ранним утром девушки с фабрики, топающие по мощеной улице, все в сабо, издают странно грозный звук, как армия, спешащая в бой. Я полагаю, что это типичный звук Ланкашира. И типичный отпечаток в грязи - контур железного сабо, похожий на половинку коровьего копыта. Сабо очень дешевые. Они стоят около 5 долларов за пару и не изнашиваются годами, потому что все, что им нужно, – это новые утюги стоимостью в несколько пенсов.
  
  Как всегда и везде, одежда, характерная для данной местности, считается плебейской. Очень скромная респектабельная женщина, в одном из домов, которые я посетил с коллекционерами N.U.W.M., сказала:
  
  “Я всегда вела себя прилично. Я никогда не покрывала голову шалью – меня бы в таком не увидели. Я ношу шляпу с тех пор, как была девочкой. Но это не принесет тебе много пользы. На Рождество нам было так тяжело, что я подумал, что пойду и попробую найти доброжелателя. (Корзина, подаренная какой-то благотворительной организацией.) Когда я поднялся туда, священник сказал мне: "Тебе не нужен никакой доброжелатель", - говорит он. ‘Есть много людей похуже тебя. Мы знаем многих, кто питается хлебом с джемом", - говорит он. "И откуда ты знаешь, на что мы живем?’Я говорю. Он говорит: "Ты не можешь быть таким плохим, если умеешь так хорошо одеваться", – говорит он, имея в виду мою шляпу. У меня не было доброжелателя. Если бы я вышел наверх с шалью на голове, я бы получил ее. Это то, что ты получаешь за то, что ведешь себя респектабельно ”.
  
  
  18 февраля Оруэлл ответил на первое из нескольких писем от Victor Gollancz Ltd с просьбой внести дополнительные изменения, чтобы сохранить полет Aspidistra , чтобы уладить опасения мистера Рубинштейна по поводу клеветы. Оруэлл все больше расстраивался из-за этих просьб. Некоторые, должно быть, казались особенно тривиальными после того, как он целый день с трудом ползал по горным выработкам и видел условия, в которых работали угольщики. 24 февраля он написал своему агенту Леонарду Муру: ‘Почему я был раздражен, так это потому, что они не потребовали этих изменений раньше. Адвокат, как обычно, просмотрел книгу и одобрил ее . . . Я бы полностью переписал первую главу и изменил несколько других. Но они попросили меня внести изменения, когда книга была набрана, и попросили выровнять буквы, что, конечно, невозможно было сделать, не испортив целые отрывки, а в одном случае и целую главу’. (До компьютерной настройки шрифт набирался шрифтом lead, и выравнивание длины строк было делом утомительным и отнимающим много времени: отсюда и просьба заменить слова словами из того же количества букв.)
  
  
  2.19.36: Когда “земляная куча” опускается, что в конечном счете и происходит, остается бугристая поверхность, которая становится еще более бугристой из-за того, что во время забастовок шахтеры копаются в некоторых из этих мест в поисках мелких углей. Один из них, используемый в качестве игровой площадки, похож на внезапно замерзшее неспокойное море. Местные называют его “флоковый матрас”. Почва над ними серая и пепельная, и растет на них только зловещего вида коричневатая трава.
  
  Этим вечером на светском мероприятии N.U.W.M выступил в поддержку фонда обороны "51" Тельмана. Вход и угощение (чашка чая и мясной пирог) 6д. Около 200 человек, преимущественно женщин, в основном членов кооператива,® в одной из комнат которого это проводилось, и, я полагаю, по большей части живущих прямо или косвенно на пособие по безработице. Сзади сидят несколько пожилых шахтеров, благожелательно наблюдающих за происходящим, впереди много совсем юных девушек. Немного потанцевали под гармошку (многие девушки признались, что не умеют танцевать, что показалось мне довольно жалким) и немного мучительного пения. Я полагаю, что эти люди представляли собой изрядный срез наиболее революционных элементов в "Уигане". Если это так, да поможет нам Бог. Точно такую же похожую на овец толпу – разинувших рты девушек и бесформенных женщин средних лет, дремлющих над своим вязанием, – вы видите повсюду. В Англии не осталось турбулентности. Однако есть одна хорошая песня, написанная пожилой женщиной, я думаю, кокни, которая получает пенсию по старости и немного зарабатывает, распевая в пабах, с припевом:
  
  
  “Потому что вы не можете сделать это здесь,
  
  “Нет, вы не можете сделать это здесь;
  
  “В любом другом месте вы можете сделать это там,
  
  “Но вы не можете сделать этого здесь”.52
  
  
  
  2.20.36: Сегодня днем с Пэдди Грейди, чтобы посмотреть, как безработные шахтеры грабят “грязный поезд”, или, как они это называют, “добывают уголь".”Самое удивительное зрелище. Мы шли обычными ужасными маршрутами вдоль железнодорожной линии угольной шахты к подъездным путям, усаженным елками, по пути встречая разных мужчин и женщин с мешками краденого угля, которые они перекинули через велосипеды. Я хотел бы знать, где они взяли эти велосипеды – возможно, сделанные из странных деталей, подобранных со свалок. Ни у одного не было брызговиков, у немногих были седла, а у некоторых даже не было шин. Когда мы добрались до большой земляной кучи, куда сбрасываются составы со сланцем из этого карьера, мы обнаружили около 50 человек, копающихся в земле, и они направили нас к месту дальше по линии, где мужчины садятся в поезд. Когда мы добрались туда, то обнаружили там не менее 100 человек, несколько мальчиков, ожидавших нас, у каждого под фалдами пальто были прикреплены мешок и угольный молоток. Вскоре поезд показался из-за поворота со скоростью около 20 миль в час. 50 или 70 человек бросились к нему, схватились за бамперы и т.д. И забрались на грузовики. Похоже, что каждый грузовик рассматривается как собственность люди, которым удалось забраться на него, пока он движется. Паровоз загнал грузовики на кучу грязи, отцепил их и вернулся за оставшимися грузовиками. Была такая же дикая спешка, и во второй поезд садились таким же образом, только нескольким пассажирам не удалось попасть в него. Как только грузовики были отцеплены, мужчины наверху начали выгребать мусор своими женщинами и другими помощниками внизу, которые быстро разобрали грязь и сложили весь уголь (значительное количество, но весь мелкий, в комочках размером с яйцо) в свои мешки. Дальше по “броу” были люди, которые не смогли попасть ни в один из поездов и собирали крошечные осколки угля, которые соскальзывали сверху. Конечно, когда вы садитесь в поезд, вы не знаете, садитесь ли вы в хороший грузовик или нет, и то, какой грузовик вам достанется, зависит исключительно от удачи. Таким образом, некоторые грузовики, вместо того чтобы быть загруженными грязью со дна шахты, в которой, конечно, содержится изрядное количество угля, были полностью загружены сланцем. Но оказывается, о чем я никогда раньше не слышал, что среди сланцев, во всяком случае в некоторых шахтах встречается легковоспламеняющаяся порода, называемая “каннель” (не уверен в написании), из которой получается довольно хорошее топливо. Они не представляют коммерческой ценности, потому что с ними трудно работать и они слишком быстро сгорают, но для обычных целей достаточно хороши. Те, кто был на сланцевых грузовиках, выбирали “каннель”, которая почти в точности похожа на сланец, за исключением того, что она немного темнее и отличается горизонтальным расщеплением, почти как сланец. Я наблюдал за работающими людьми, пока они почти не опустошили грузовики. Там было двадцать грузовиков, и на них работало около 100 человек. Каждому, насколько я мог судить, досталось около ½ килограмма либо угля, либо “каннеля”. Такое представление иногда происходит более одного раза в день, когда отправляется несколько грунтовых поездов, поэтому очевидно, что каждый день крадется несколько тонн топлива.
  
  Экономика и этика всего бизнеса довольно интересны. Во-первых, ограбление электрички, конечно, незаконно, и технически вообще находиться на свалке - значит нарушать границу. Периодически людей преследуют по закону – фактически, в сегодняшнем утреннем журнале Examiner было сообщение о том, что за это были оштрафованы 3 человека. Но никто не обратил внимания на судебные преследования, и фактически один из оштрафованных был там сегодня днем. Но в то же время угольная компания не намерена использовать уголь и т.д., Который выбрасывается в мусор, потому что это не окупит затрат на сортировку. Следовательно, если бы его не украли, он был бы потрачен впустую. Более того, этот бизнес экономит компании расходы на разгрузку грузовиков, потому что к тому времени, когда сборщики угля заканчивают с ними, они пусты. Поэтому они потворствуют захвату поезда – я заметил, что машинист не обратил никакого внимания на людей, забиравшихся в вагоны. Говорят, что причиной периодических судебных преследований является слишком много несчастных случаев. Совсем недавно мужчина поскользнулся под поездом и ему отрезало обе ноги. Учитывая скорость, с которой движется поезд, удивительно, что аварии случаются не так часто.
  
  Самым любопытным транспортным средством, которое я видел для перевозки угля, была тележка, сделанная из упаковочного ящика и колес от двух кухонных мангалов.
  
  Говорят, что часть этого украденного угля продается в городе по 1/6 доллара за мешок.
  
  
  2.21.36: Убожество этого дома начинает действовать мне на нервы. Никогда ничего не убирают и не вытирают пыль, в комнатах не убирают до 5 часов дня, а скатерть даже не убирают с кухонного стола. За ужином вы все еще видите крошки от завтрака. Самая отвратительная черта - это то, что миссис Ф. всегда спит на кухонном диване. У нее ужасная привычка отрывать полоски газеты, вытирать ими рот, а затем бросать на пол. Сегодня утром за завтраком под столом остался недопитый ночной горшок. Еда тоже ужасная. Нам выдают те маленькие двухпенсовые готовые стейки и пирожки с почками, которых нет в наличии. Я также слышу ужасные истории о подвалах, где хранится рубец, и которые, как говорят, кишат черными жуками. Очевидно, свежие запасы рубца поступают к ним только через длительные промежутки времени. Миссис Ф. датирует события следующим образом. “Дайте-ка мне подумать. С тех пор у меня было три партии замороженной требухи” и т.д. Я полагаю, что они получают партию “замороженных” примерно раз в две недели. Кроме того, очень утомительно не иметь возможности вытянуть ноги прямо ночью.
  
  
  2.24.36: Вчера спускались в шахту Криппена с Джерри Кеннаном,53-м его другом-электриком, двумя его маленькими сыновьями, двумя другими электриками и инженером, работающим на шахте, который показал нам окрестности. Глубина до дна клетки составляла 300 ярдов. Мы спустились в 10.30 и поднялись в 1.30, пройдя, по словам инженера, который показывал нам окрестности, около 2 миль.
  
  Когда клетка опускается, вы испытываете обычное мгновенное беспокойство в животе, а затем странное ощущение заложенности в ушах. В середине своего пробега клетка разгоняется до огромной скорости (говорят, что в некоторых более глубоких шахтах она достигает 60 миль в час или более), затем так резко замедляется, что трудно поверить, что вы не поднимаетесь снова. Клетки крошечные – около 8 футов в длину, 3 & #189; в ширину и 6 в высоту. Предполагается, что они вмещают 10 человек или (я думаю) около полутора тонн угля. Нас было всего шестеро и двое мальчиков, но у нас были трудности с упаковкой вещей, и важно смотреть в ту сторону, куда вы собираетесь выйти с другого конца.
  
  Внизу было светлее, чем я ожидал, потому что, кроме ламп, которые мы все носили, на главных дорогах было электрическое освещение. Но чего я не ожидал и что для меня было самой важной особенностью на всем протяжении, так это низкой крыши. Я смутно представлял себе, как блуждаю по местам, скорее напоминающим туннели метро; но на самом деле было очень мало мест, где можно было стоять прямо. В целом высота крыши составляла около 4 футов. Высота 6 дюймов, иногда намного ниже, время от времени балка была больше остальных, под которой приходилось пригибаться особенно низко. Местами стены были сложены довольно аккуратно, почти как каменные стены в Дербишире, из сланцевых плит. На каждом ярде или около того над головой были подпорки для ям, почти полностью деревянные. Они сделаны из небольших деревьев лиственницы, распиленных до соответствующей длины (из используемого количества я теперь понимаю, почему люди, закладывающие плантации, почти всегда сажают лиственницу), и их просто укладывают на концы вертикальных подпорок, которые укладываются на деревянные плиты, таким образом:
  
  и никак не закреплены. Нижние плиты постепенно погружаются в пол, или, как выражаются шахтеры, “пол поднимается”, но вес над головой удерживает все это на месте. По тому, как прогнулись стальные балки, используемые кое-где вместо деревянных подпорок, можно составить представление о весе крыши. Под ногами густая каменная пыль и рельсы шириной около 2 футов для тележек. Когда дорога идет под гору, шахтеры часто съезжают по ней на своих башмаках, которые, будучи полыми снизу, более или менее подходят к рельсам.
  
  Пройдя несколько сотен ярдов, согнувшись пополам, и пару раз мне пришлось ползти, я начал ощущать последствия в виде сильной боли по всем бедрам. У человека также сильно болит шея, потому что, несмотря на то, что он сутулится, ему приходится смотреть вверх, опасаясь наткнуться на балки, но боль в бедрах - самая сильная. Конечно, по мере приближения к угольному забою дороги становились все ниже. Однажды мы проползли по временному туннелю, который был похож на увеличенную крысиную нору, без подпорок, и в одном месте ночью обрушился камень – я бы сказал, 3 или 454 тонны хлама. Он перегородил всю дорогу, за исключением крошечного отверстия возле крыши, через которое нам пришлось проползти, не задев ни одного дерева. Вскоре мне пришлось остановиться на минуту, чтобы дать отдых коленям, которые подкашивались, а затем, пройдя еще несколько сотен ярдов, мы добрались до первой выработки. Это была лишь небольшая работа с машиной, которой управляли двое мужчин, очень похожей на увеличенную версию электродрели55, используемой для ремонта улиц. Рядом находилась динамо-машина (или как она там называется), которая по кабелям подавала питание на эту и другие машины; также сравнительно небольшие дрели (но они весят 50 фунтов. каждый и должен быть поднят на плечо) для бурения отверстий для взрывных зарядов; также связки шахтерских инструментов, скрепленных вместе проволоками, как связки ключей, что всегда делается из-за страха их потерять.
  
  Мы прошли еще несколько сотен ярдов и подошли к одной из основных выработок. Мужчины на самом деле здесь не работали, но смена как раз спускалась, чтобы начать работу примерно в 250 ярдах дальше. Здесь была одна из самых больших машин, для работы с которой работала команда из 5 человек. У этого станка есть вращающееся колесо, на котором имеются зубья длиной около пары дюймов, расположенные под разными углами; в принципе, это скорее похоже на сильно утолщенную циркулярную пилу с зубьями, расположенными гораздо дальше друг от друга и работающими горизонтально, а не вертикально. Бригада тащит машину на место, а ее передняя часть может поворачиваться в любом направлении и прижиматься к забою работающим человеком. Двое мужчин, которых называют “скуфтерами”, сгребают уголь на конвейер с резиновой лентой, который по туннелю доставляет его в чаны на главной дороге, откуда его паровой тягой доставляют в клети. Я раньше не осознавал, что люди, управляющие угольным комбайном, работают на площадке высотой чуть меньше ярда. Когда мы заползали под крышу к угольному забою, мы могли в лучшем случае встать на колени, да и то не прямо, и я представляю, как мужчины должно быть, большую часть своей работы они выполняли, лежа на животах. Жара тоже была ужасной – около 100 градусов по фаренгейту, насколько я мог судить. Бригада продолжает углубляться в угольный забой, прокладывая полукруглую колею, периодически подтягивая машину вперед и подпирая ее по ходу движения. Я был озадачен, узнав, как эта чудовищная машина – плоская по форме, конечно, но 6 или 8 футов в длину и весом в несколько тонн, и оснащенная только салазками, а не колесами, – могла быть установлена на место через милю или около того проходов. Даже тащить вещь вперед по мере продвижения шва, должно быть, ужасный труд, учитывая, что мужчинам приходится делать это практически лежа. Недалеко от угольного забоя мы видели множество мышей, которые, как говорят, там водятся в изобилии. Говорят, что чаще всего они встречаются в ямах, где есть или были лошади. Я вообще не знаю, как они спускаются в шахту. Вероятно, в клетках, но, возможно, упав в шахту, поскольку говорят, что мышь (из-за большой площади поверхности по сравнению со своим весом) может пролететь любое расстояние невредимой.
  
  На обратном пути моя усталость стала такой сильной, что я вообще едва мог продолжать идти, и к концу мне пришлось останавливаться и отдыхать каждые пятьдесят ярдов. Периодические усилия, связанные с тем, чтобы наклоняться и приподниматься на каждой последующей балке, были ужасающими, а облегчение, когда можно было стоять прямо, обычно благодаря дыре в крыше, было огромным. Временами мои колени просто отказывались поднимать меня после того, как я опускался на колени. Ситуация усугублялась тем фактом, что в самых низких местах крыша обычно находится под наклоном, так что, помимо изгибов, вам приходится ходить более или менее боком. Мы все были изрядно расстроены, за исключением машиниста, который водил нас по кругу, который привык к этому, и двух маленьких мальчиков, которым не нужно было ни в какой степени наклоняться; но мне было намного хуже, так как я был самым высоким. Я хотел бы знать, есть ли среди шахтеров люди такого же роста, как я, и если да, страдают ли они из-за этого. Несколько шахтеров, которых мы встретили в шахте, могли двигаться с необычайной ловкостью, бегая на четвереньках среди подпорок почти как собаки.
  
  После того, как мы наконец выбрались наружу, смыли с себя наиболее навязчивую грязь и выпили немного пива, я пошел домой и поужинал, а затем долго нежился в горячей ванне. Я был удивлен количеством грязи и сложностью ее удаления. Она проникла на каждый дюйм моего тела, несмотря на комбинезон и одежду под ним. Конечно, у очень немногих шахтеров дома есть ванны – только бадья с водой перед кухонным очагом. Я должен сказать, что было бы совершенно невозможно поддерживать чистоту без надлежащей ванны.
  
  В комнате, где мы переодевались, было несколько клеток с канарейками. По закону они должны содержаться там, чтобы проверять воздух на случай взрыва. Их сажают в клетку, и, если они не падают в обморок, с воздухом все в порядке.
  
  Лампы Дэви дают достаточное количество света. Вверху есть воздухозаборник, но пламя от него отделено тонкой сеткой. Пламя не может проходить через отверстия меньше определенного диаметра. Таким образом, марля пропускает воздух для поддержания пламени, но не выпускает пламя наружу с образованием опасных газов. Каждая лампа, когда она заполнена, будет гореть в течение 8-12 часов, и они заперты, так что, если они погаснут в шахте, их нельзя будет снова зажечь. Перед спуском в шахту шахтеров обыскивают на предмет спичек.
  
  
  2.27.36: В среду (25-го) поехал в Ливерпуль повидаться с Дейнерами, 56 лет и Гарреттом.57 Я должен был вернуться в ту же ночь, но почти сразу по приезде в Ливерпуль почувствовал недомогание, и меня постыдно тошнило, поэтому Дейнеры настояли на том, чтобы уложить меня в постель, а затем на том, чтобы я остался на ночь.58 Я вернулся вчера вечером.
  
  Гаррет произвел на меня очень сильное впечатление. Если бы я знал раньше, что именно он пишет под псевдонимом Мэтт Лоу в Adelphi и в одном или двух других местах, я бы предпринял шаги, чтобы встретиться с ним раньше. Это довольно крупный парень лет 36, ирландец из Ливерпуля, воспитанный католиком, а теперь коммунист. Он говорит, что проработал около 9 месяцев (я думаю) примерно за последние 6 лет. Он ушел в море юношей и пробыл в море около 10 лет, затем работал докером. Во время войны он был торпедирован на корабле, который затонул за 7 минут, но они ожидали быть торпедированными и подготовили свои лодки, и все были спасены, кроме радиста, который отказался покинуть свой пост, пока не получит ответа. лет Он также работал на нелегальной пивоварне в Чикаго во времена сухого закона, был свидетелем различных ограблений, видел, как сражался Сики59 сразу после того, как его застрелили в уличной драке, и т.д. и т.д. Однако все это интересует его гораздо меньше, чем коммунистическая политика. Я убеждал его написать автобиографию, но, как обычно, живя примерно в двух комнатах на пособие по безработице с женой (которая, как я понимаю, возражает против его творчества) и несколькими детьми, он считает невозможным заниматься какой-либо продолжительной работой и может писать только короткие рассказы. Помимо огромной безработицы в Ливерпуле, для него почти невозможно найти работу, потому что он повсюду занесен в черный список как коммунист.
  
  Он повел меня в доки посмотреть, как забирают докеров на разгрузочную работу. Когда мы добрались туда, то обнаружили, что около 200 человек стоят кольцом, а полиция сдерживает их. Оказалось, что был корабль с фруктами, который нуждался в разгрузке, и в новостях о том, что там появились рабочие места, произошла драка между докерами, которую полиции пришлось вмешаться, чтобы остановить. Через некоторое время агент компании (по-моему, известный как грузчик) вышел из сарая и начал выкрикивать имена или, скорее, номера банд, с которыми он имел дело ранее в тот же день. Затем ему понадобилось еще около 10 человек, и он прошелся по рингу, выбирая человека тут и там. Он останавливался, выбирал человека, брал его за плечо и тащил вперед,® точь-в-точь как на распродаже скота. Вскоре он объявлял, что это все. Со стороны оставшихся докеров послышалось что-то вроде стона, и они замолчали, поскольку из 200 человек было нанято около 50. Оказывается, безработные докеры должны расписываться дважды в день, в противном случае предполагается, что они работали (поскольку их работа в основном случайная, поденный труд) и им причалили пособие по безработице за этот день.
  
  Я был впечатлен тем фактом, что Ливерпуль делает гораздо больше для ликвидации трущоб, чем большинство городов. Трущобы по-прежнему очень плохие, но в них есть большое количество зданий корпораций и квартир с низкой арендной платой. Недалеко от Ливерпуля есть довольно значительные города, состоящие сплошь из зданий корпораций, которые на самом деле вполне пригодны для жизни и выглядят прилично, но, как обычно, вызывают возражение, что они уводят людей далеко от их работы. В центре города расположены огромные жилые дома для рабочих, скопированные с тех, что были в Вене. Они построены в виде огромного кольца высотой в пять этажей вокруг центрального двора шириной около 60 ярдов, который образует игровую площадку для детей. По внутренней стороне проходят балконы, и с каждой стороны есть широкие окна, чтобы каждый получал немного солнечного света. Я не смог попасть ни в одну из этих квартир, но, как я понял, в каждой по 2 или 3 комнаты, 60 мини-кухня и ванная комната с горячей водой. Арендная плата варьируется примерно от 7 / – на верхнем этаже до 10 / - на нижнем. (Лифтов, конечно, нет.) Примечательно, что люди в Ливерпуле привыкли к идее квартир (или доходных домов, как они их называют), тогда как в таком месте, как Уиган, люди, хотя и понимают, что квартиры решают проблему, позволяя людям жить рядом с их работой, все говорят, что предпочли бы иметь собственный дом, каким бы плохим он ни был.
  
  Здесь есть один или два интересных момента. Переустройство жилья - почти полностью работа Корпорации, которая, как говорят, совершенно безжалостна к частной собственности и даже слишком готова осудить дома в трущобах без компенсации. Таким образом, здесь вы видите действующее социалистическое законодательство, хотя оно осуществляется местными властями. Но корпорация Ливерпуля почти полностью консервативна. Более того, хотя переустройство жилья за счет государственных средств, как я уже сказал, по сути является социалистической мерой, фактическая работа выполнена частными подрядчиками, и можно предположить, что здесь, как и везде, подрядчиками, как правило, являются друзья, братья, племянники и т.д. Тех, кто работает в Корпорации. Следовательно, после определенного момента социализм и капитализм нелегко отличить, государство и капиталист стремятся слиться воедино. На другой стороне реки, со стороны Биркенхеда (мы ехали через туннель Мерси), находится Порт Санлайт, город в городе, весь построенный и принадлежащий мыловаренному заводу Леверхулм. Здесь снова есть отличные дома по довольно низкой арендной плате, но, как и в случае с государственной собственностью, обремененные ограничениями. Глядя на здания корпорации с одной стороны и здания лорда Леверхалма с другой, вам было бы трудно сказать, что есть что.
  
  Еще один момент заключается в следующем. Ливерпулем практически управляют католики. Римско-католический идеал, во всяком случае, выдвинутый писателями типа Честертона-Бичкомбера61, всегда выступает за частную собственность и против социалистического законодательства и “прогресса” в целом. Писатели честертоновского типа хотят видеть свободного крестьянина или другого мелкого собственника, живущего в своем собственном частном коттедже и, вероятно, в антисанитарных условиях; а не наемного раба, живущего в превосходно обставленной квартире Корпорации и связанного ограничениями в отношении санитарии и т.д. Таким образом, R.C.C. в Ливерпуле идут против предполагаемых последствий своей собственной религии. Но я полагаю, что если Честертоны и другие представители рода осознали, что это возможно для R.CS чтобы захватить механизм местного и другого правительства, даже если оно называется социалистическим, они изменили бы свою мелодию.
  
  Никаких сабо или шали на голове в Ливерпуле. Возвращаясь на машине, заметил, как резко этот обычай прекращается немного западнее Уигана.62
  
  Я пытаюсь договориться о возвращении в Лондон морем, если Джи сможет достать мне билет на грузовое судно.
  
  Купил два латунных подсвечника и корабль в бутылке. Заплатил 9 /– за подсвечники. Г. подумал, что меня надули, но это довольно хорошая латунь.
  
  
  3.2.36: В доме 154 по Уоллес-роуд, Шеффилд.
  
  Когда я шел сюда, повсюду на холмах лежал толстый слой снега. Каменные границы между полями пересекали снег, как черная окантовка белое платье. Однако тепло и солнечно. Впервые в жизни увидел совокупляющихся грачей.63 На земле, а не на дереве. Манера ухаживания была своеобразной. Самка стояла с открытым клювом, а самец ходил вокруг нее, и казалось, что он ее кормит.
  
  Воспоминания об Уигане: горы шлака, дым, ряды почерневших домов, липкая грязь, испещренная отпечатками башмаков, крепко сбитые молодые женщины, стоящие на углах улиц со своими младенцами, завернутыми в шали, огромные кучи разбитого шоколада в витринах кондитерских по сниженным ценам.
  
  
  3.3.36: Этот дом: два наверху, два внизу, гостиная примерно 14 на 12 дюймов, гостиная гораздо меньше. Раковина и медь в гостиной, газового камина нет, за пределами туалета арендная плата составляет около 8/6. 2 подвала, а также. Муж без работы (64 года рождения – ранее был кладовщиком на фабрике, которая закрылась и уволила весь свой персонал), жена работает подсобным рабочим за 6 пенсов в час. Один ребенок в возрасте 5 лет.
  
  Джеймс Браун: 45 лет, но выглядит моложе. У него деформирована правая рука, а также одна нога. Это передалось по наследству, и он опасается, что это передается, поэтому не женится. Из-за этого у него никогда не было постоянной работы. Несколько лет работал в цирке конюхом, клоуном и наездником на “Диком Западе” – он, по-видимому, мог управляться с уздечкой поврежденной рукой. Сейчас живет один и по какой-то причине не получает пособия по безработице, только кое-что от прихода и помощь от своего брата. Имеет отдельную комнату с единственным открытым камином, без духовки, на которой можно готовить. Ужасно озлоблен и заявляет, что испытывает чувство настоящей ненависти к буржуазия, даже личная ненависть к отдельным людям, необходима любому подлинному социалисту. Тем не менее, он хороший парень и очень хочет помочь. К его политическим чувствам примешивается обычный местный патриотизм йоркширца, и большая часть его разговоров состоит из сравнения Лондона и Шеффилда в ущерб первому. Считается, что Шеффилд лидирует в Лондоне во всем, например. с одной стороны, новые жилищные схемы в Шеффилде намного лучше, а с другой стороны, трущобы Шеффилда более убоги, чем все, что может показать Лондон. Я замечаю, что помимо обычной ненависти между северянином и южанином, существует также ненависть между йоркширцами и ланкаширцами, а также междоусобная ненависть между различными городами Йоркшира. Кажется, никто здесь не слышал ни о каком месте на юге Англии, кроме Лондона. Если вы приехали с юга, вас считают кокни, как бы часто вы это ни отрицали. В то же время, когда северянин презирает южанина, у него возникает неприятное чувство, что последний знает больше об искусстве жизни и очень хочет произвести на него впечатление.
  
  У меня был очень долгий и утомительный день (сейчас я продолжаю это 4 марта), когда мне показывали каждый квартал Шеффилда пешком и на трамвае. К настоящему времени я обошел почти весь город. При дневном свете это кажется мне одним из самых ужасных мест, которые я когда-либо видел. В какую бы сторону вы ни посмотрели, вы видите один и тот же пейзаж из чудовищных труб, извергающих дым, который иногда бывает черным, а иногда розоватого оттенка, как говорят, из-за серы. В воздухе все время чувствуется запах серы. Все здания чернеют в течение года или двух после возведения. Остановившись в одном месте, я сосчитал заводские трубы, которые смог разглядеть, и их оказалось 33. Но было не только дымно, но и туманно – в ясный день их было бы видно гораздо больше. Я сомневаюсь, есть ли в городе какие-либо архитектурно приличные здания. Город очень холмистый (говорят, что он построен на семи холмах, как Рим), и повсюду улицы с убогими домишками, почерневшими от дыма, разбегаются под острыми углами, вымощенные булыжником, который намеренно уложен неровно, чтобы дать возможность лошадям и т.д. Держаться. Ночью холмистость создает прекрасные эффекты, потому что вы смотрите с одного холма на другой и посмотрите на лампы, мерцающие, как звезды. Огромные струи пламени периодически вырываются из печей литейных цехов (в настоящее время многие работают в ночную смену) и сквозь дым и пар просвечивают великолепным розовым цветом. Когда вы заглядываете внутрь, вы видите огромных огненных змей из раскаленного докрасна и добела железа (действительно лимонного цвета), которые раскатываются в рельсы. В центральной трущобной части города находятся маленькие мастерские “маленьких боссов”, то есть мелких предпринимателей, которые изготавливают в основном столовые приборы. Не думаю, что когда-либо в своей жизни видел столько разбитых окон. В окнах некоторых из этих мастерских почти нет стекол, и вы бы не поверили, что в них можно жить, если бы не видели работающих внутри сотрудников, в основном девушек.
  
  Город сносят и отстраивают заново с огромной скоростью. Повсюду в трущобах есть провалы с убогими грудами кирпича там, где были снесены дома, пришедшие в негодность, и на всех окраинах города возводятся новые кварталы зданий корпораций. Они намного уступают, во всяком случае, внешне, тем, что были в Ливерпуле. Они тоже находятся в ужасно мрачном положении. Одно поместье сразу за тем местом, где я сейчас живу, на самой вершине холма, на ужасно липкой глинистой почве и продуваемое ледяными ветрами. Обратите внимание, что люди, переезжающие в эти новые дома из трущоб, всегда будут платить более высокую арендную плату, а также им придется тратить гораздо больше на топливо, чтобы согреться. Кроме того, во многих случаях они будут дальше от своей работы и, следовательно, будут больше тратить на транспортные средства.
  
  Вечером меня отвели в методистскую церковь, где раз в неделю собирается какая-то мужская ассоциация (они называют это Братством)65, чтобы послушать лекцию и провести дискуссии. На следующей неделе выступит коммунист, к явному разочарованию священника, который делал объявления. На этой неделе выступал священник, который говорил о “Чистой и грязной воде”. Его лекция состояла из невероятно глупых и бессвязных бредней о приключениях чернокожей девушки Шоу 66 и т.д. Большая часть аудитории не поняла ни слова из этого и фактически почти не слушала, а разговор и вопросы после него были настолько невыносимыми, что мы с Брауном и его другом Биннсом выскользнули из дома, чтобы посмотреть дом Биннса спиной к спине, о котором я делал заметки. Б. говорит, что большинство членов этого Братства - безработные, которые готовы смириться с чем угодно, лишь бы иметь теплое место, где они могут посидеть несколько часов.
  
  Акцент в Шеффилде не такой сильный, как в Ланкашире. Очень немногие люди, в основном шахтеры, я думаю, носят сабо.
  
  
  3.5.36: На Эсткорт-авеню, 21, Хедингли, Лидс.67
  
  Я уехал из Шеффилда сегодня утром в 10.30, и, несмотря на то, что это такое ужасное место и облегчение от возвращения в уютный дом, мне было очень жаль покидать Сирлз. Я редко встречал людей с большей естественной порядочностью. Они были добры ко мне, насколько это вообще возможно, и я надеюсь и верю, что я им понравился. Конечно, постепенно я узнал от них всю историю их жизни. Сирлу 33 года, и он был единственным ребенком в семье. В юности он вступил в армию и служил в Артиллерийском корпусе (или как там это называется) оккупационной армии в Палестине и Египте. лет назад, у него сохранились яркие воспоминания о Египте, и он хотел бы вернуться туда. С тех пор у него была лишь недолгая работа, например, кладовщиком и весовщиком на различных работах, а также железнодорожным (внешним) носильщиком. Миссис С. происходит из несколько более зажиточной семьи, как и ее отец, пока всего несколько недель назад,68 была на хорошей работе за £5 фунтов в неделю, а также кое-что подрабатывала изготовлением удочек. Но это была очень большая семья (11), и она пошла в услужение. Она вышла замуж за С., когда он был на пособии по безработице, несмотря на противодействие ее семьи. Сначала они не могли обзавестись домом и жили в единственной комнате, в которой родилось двое детей и один умер. Они сказали мне, что у них была только одна кровать на семью и им пришлось “укладывать” мертвого ребенка в коляску. Наконец, после ужасных трудностей (одна из причин этого в том, что частные домовладельцы не слишком стремятся сдавать жилье людям, получающим пособие по безработице и есть определенная доля подкупа агентов) они получили этот дом, арендная плата за который составляет около 8/6. Миссис С. зарабатывает около 9 /– в неделю на своем обугливании. Какой именно вычет сделан за это из пособия по безработице, я не знаю, но их общий доход составляет 32/6. Несмотря на это, мне было очень трудно заставить их принять сумму, достаточную для моего содержания, пока я был там – они хотели взять всего 6 евро за полный пансион и проживание с вечера понедельника до утра четверга. Они содержат дом в чистоте и пристойности, у них есть небольшой сад, хотя они мало что могут с ним сделать, поскольку он заводские трубы с одной стороны и газовый завод с другой, к тому же это бедная почва, и они очень любят друг друга. Меня удивило понимание миссис С. экономической ситуации, а также абстрактных идей – в этом она совершенно не похожа на большинство женщин рабочего класса, хотя, я думаю, она недалека от неграмотности. Она не кажется обиженной на людей, которые ее нанимают, – на самом деле она говорит, что они добры к ней, – но совершенно ясно видит существенные факты о домашней прислуге. Она рассказала мне, как на днях, прислуживая за обеденным столом, она подсчитала стоимость еды на столе (на 5 персон за один прием пищи) и получилось 6/3 – столько, сколько P.A.C. позволяет своему ребенку в течение двух недель.
  
  Браун был очень добр и отнесся к моей просьбе “показать мне Шеффилд” даже слишком серьезно, так что с утра до ночи меня возили с места на место, в основном пешком, чтобы посмотреть общественные здания, трущобы, жилые массивы и т.д. Но с ним скучно общаться, он определенно недоволен и слишком осознает свои коммунистические убеждения. В Ротерхэме нам пришлось пообедать в немного дорогом ресторане, потому что, похоже, там не было других заведений, кроме пабов (Б. - тт.), и когда он там потел и стонал по поводу “буржуазной атмосферы” и говорил, что он не мог есть такую пищу. Когда он заявляет, что необходимо буквально ненавидеть буржуазию, мне стало интересно, что он думает обо мне, потому что он с самого начала сказал мне, что я буржуа, и отметил мой “гнусавый говор государственной школы”. Однако, я думаю, он был склонен относиться ко мне как к своего рода почетному пролетарию, отчасти потому, что я не возражал против мытья в раковине и т.д., Но больше потому, что я, казалось, интересовался Шеффилдом. Он был очень щедр, и хотя я с самого начала сказал ему, что собираюсь заплатить за его питание и т.д. пока мы были вместе, он всегда старался изо всех сил, чтобы избавить меня от расходов. Кажется, что он живет на 10 / – в неделю – я получил это от Сирла: откуда именно берутся 10 / – у Б, я не знаю, – а арендная плата за его комнату составляет 6 / –. Конечно, было бы невозможно существовать на остатке, учитывая топливо. Ты мог прожить всего 4 /–недели (см. Приложение)69 если ты ничего не тратил на топливо, табак или одежду. Как я понимаю, Б. время от времени обедает у С и других друзей, а также у своего брата, у которого сравнительно хорошая работа. Его комната выглядит прилично и даже культурно, поскольку в ней есть предметы “антикварной” мебели, которую он сделал сам, и несколько грубых, но приятных картин, в основном цирковых, которые он нарисовал. Большая часть его горечи, очевидно, происходит от сексуального голода. Его уродство мешает ему общаться с женщинами, его страх передать это помешал ему жениться (он говорит, что женился бы только на женщине, достигшей детородного возраста), а его неспособность зарабатывать деньги делает это еще более невозможным. Однако в одной из летних школ Адельфи он познакомился с какой-то школьной учительницей (43 лет), которая, как я понимаю, становится его любовницей, когда позволяет возможность, и которая готова выйти за него замуж, только ее родители против этого. Сирлы говорят, что ему значительно стало лучше с тех пор, как он познакомился с этой женщиной – до этого у него время от времени случались припадки.
  
  Однажды вечером в доме Сирлов у нас произошла ссора из-за того, что я помогал миссис С. мыть посуду. Оба мужчины, конечно, не одобряли этого. Миссис С. казалась сомневающейся. Она сказала, что на Севере мужчины из рабочего класса никогда не оказывали женщинам никакой любезности (женщинам разрешается выполнять всю домашнюю работу без посторонней помощи, даже если мужчина безработный, и в удобном кресле всегда сидит мужчина), и она принимала такое положение вещей как должное, но не видела, почему его нельзя изменить. Она сказала, что, по ее мнению, нынешним женщинам, особенно молодым, понравилось бы, если бы мужчины открыли для них двери и т.д. Нынешнее положение аномально. Мужчина практически всегда без работы, в то время как женщина время от времени работает. Тем не менее, женщина продолжает выполнять всю домашнюю работу, а мужчина не занимается рукоделием, за исключением плотничества и садоводства. И все же я думаю, что оба пола инстинктивно чувствуют, что мужчина утратил бы свою мужественность, если бы просто из-за того, что он остался без работы, стал “Мэри Энн”.
  
  Одна конкретная фотография Шеффилда остается со мной. Ужасающий кусок пустыря (каким-то образом здесь, наверху, кусок пустыря приобретает убогость, которая была бы невозможна даже в Лондоне), совершенно лишенный травы и заваленный газетами, старыми кастрюлями и т.д. Справа - изолированный ряд мрачных четырехкомнатных домов, темно-красных, почерневших от дыма. Слева бесконечная панорама фабричных труб, труба за трубой, исчезающих в тусклой черноватой дымке. Позади меня железнодорожная насыпь, сделанная из печного шлака. Впереди, через кусок пустыря, кубическое здание из тусклого красного и желтого кирпича с вывеской “Джон Грок, подрядчик по перевозкам”.
  
  Другие воспоминания о Шеффилде: каменные стены, почерневшие от дыма, мелководная река, желтая от химикатов, зазубренные языки пламени, похожие на циркулярные пилы, вырывающиеся из кожухов труб литейного цеха, стук и визг паровых молотков (железо, кажется, визжит под ударом), запах серы, желтой глины, зады женщин, усердно раскачивающихся из стороны в сторону, когда они тащат свои коляски вверх по холмам.
  
  Рецепт фруктового рулета миссис Сирл (очень вкусный с маслом), который я запишу здесь, пока не потерял его:
  
  1 фунт муки. 1 яйцо. 4 унции патоки. 4 унции фруктовой смеси (или смородины). 8 унций сахара. 6 унций маргарина или свиного сала.
  
  Взбейте сахар и маргарин, взбейте яйцо и всыпьте его, добавьте патоку, а затем муку, выложите в смазанные маслом формы и выпекайте около ½ до ¾ часа в духовке средней температуры.
  
  А также ее рецепт бисквитного торта ‘54321’:
  
  5 унций. мука, 4 унции сахара, 3 унции жира (лучше сливочного), 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя. Перемешайте, как указано выше, и выпекайте.
  
  
  3.7.36: Остаюсь до следующей свадьбы. с М [арджори] и Х. [амфри] на Эсткорт-авеню, 21, Хедингли. Все время осознавая разницу в атмосфере между домом среднего класса даже такого рода и домом рабочего класса. Существенное отличие состоит в том, что здесь есть свободное пространство, несмотря на то, что в настоящее время в доме, помимо животных, находятся 5 взрослых и 3 ребенка. Дети создают трудности с миром и тишиной, но если вы определенно хотите побыть в одиночестве, вы можете быть такими – в доме рабочего класса никогда, ни днем, ни ночью.
  
  Один из видов дискомфорта, неотделимого от жизни рабочего человека, - это ожидание . Если вы получаете зарплату, она переводится в ваш банк, и вы снимаете ее, когда захотите. Если вы получаете зарплату, вам приходится идти и получать ее в чужое время, и, вероятно, вас заставляют слоняться без дела и, вероятно, ожидают, что вы будете вести себя так, как будто то, что вам вообще платят зарплату, было одолжением. Когда мистер Хорнби из "Уигана" отправился на шахту, чтобы получить компенсацию, ему приходилось ездить туда по какой-то непонятной мне причине два разных дня в неделю, и его заставляли ждать на холоде около часа, прежде чем ему заплатили. Кроме того, во время четырех поездок на трамвае поездка на шахту и обратно обошлась ему в 1 / –, сократив его вознаграждение с 29 / – в неделю до 28 / –. Он, конечно, принимал это как должное. Результатом долгого обучения такого рода вещам является то, что в то время как буржуа идет по жизни, ожидая получить то, что он хочет, в определенных пределах, рабочий человек всегда чувствует себя рабом более или менее таинственной власти. На меня произвел впечатление тот факт, что, когда я пошел в мэрию Шеффилда, чтобы запросить определенную статистику,70 и Браун, и Сирл – оба они были людьми гораздо более волевого характера, чем я, – нервничали, не хотели заходить со мной в офис и предполагали, что городской клерк откажется предоставить информацию. Они сказали: “Он мог бы дать это вам, но не нам”. На самом деле городской клерк был высокомерен, и я не получил всей информации, которую просил. Но суть была в том, что я предполагал, что на мои вопросы будут даны ответы, а двое других предполагали обратное.
  
  Именно по этой причине в странах, где существует классовая иерархия, люди более высокого класса всегда стремятся выйти вперед во времена стресса, хотя на самом деле они не более одарены, чем остальные. То, что они это сделают, кажется само собой разумеющимся всегда и везде. ПРИМЕЧАНИЕ. посмотрите отрывок из Истории коммуны Лиссагарая, описывающий расстрелы после подавления коммуны. Они расстреливали главарей без суда, и поскольку они не знали, кто были главарями, они отбирали их по принципу, что главарями будут те, кто классом выше остальных. Одного мужчину застрелили за то, что он носил часы, другого за то, что у него "было умное лицо’. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы посмотреть этот отрывок.
  
  Вчера с Х. и М. в Хаварт Парсонаж, дом Бронте, а ныне музей. Больше всего меня впечатлила пара ботинок Шарлотты Бронте с матерчатым верхом, очень маленьких, с квадратными носками и шнуровкой по бокам.
  
  
  3.9.36: Вчера с Х. и М. в их коттедже в Мидлсмуре, высоко на краю вересковых пустошей. Возможно, это всего лишь время года, но даже там, за много миль от любых промышленных городов, дымчатый вид, характерный для этой части страны, кажется, нависает над чем угодно. Трава тусклого цвета, ручьи грязные, дома все почернели, как будто от дыма. Повсюду лежал снег, но тающий и слякотный. Овцы очень грязные – по-видимому, ягнят не было. Пальма высохла, и первоцветы пустили новые побеги: в остальном ничего не двигалось.
  
  
  3.11.36: В последние два вечера в “дискуссионных группах” – сообществах людей, которые встречаются раз в неделю, прослушивают какое-нибудь выступление по радио, а затем обсуждают его. Те, кто был в понедельник, были в основном безработными мужчинами, и я полагаю, что эти “дискуссионные группы” были созданы или, по крайней мере, предложены сотрудниками социальной защиты, которые управляют центрами занятости безработных. Тот понедельник был благопристойным и довольно скучным. Тринадцать человек, включая нас (одна женщина, не считая М [арджори]), и мы встретились в комнате, примыкающей к публичной библиотеке. Речь шла о пьесе Голсуорси "Игра в кожу" 71 и обсуждение продолжалось до тех пор, пока большинство из нас не присоединилось ® к пабу, чтобы потом съесть хлеба с сыром и пива. В собрании доминировали два человека: один - огромный мужчина с бычьей головой по имени Роу, который противоречил всему, что говорил последний оратор, и ввязался в самые ужасные противоречия, другой - моложавый, очень умный и чрезвычайно хорошо информированный мужчина по имени Крид. По его изысканному акценту, тихому голосу и очевидному всеведению я принял его за библиотекаря. Я обнаружил, что он держит табачную лавку, а ранее был коммивояжером. Во время войны он был заключен в тюрьму за отказ от военной службы по соображениям совести. Другая встреча была в пабе, и люди были более высокого положения. Договоренность такова, что М [арджори] и Х. [амфри] отправляются туда с портативным радиоприемником, а владелец заведения, который является членом группы, предоставляет им комнату на вечер. По этому случаю доклад назывался “Если бы Платон жил сегодня”, но на самом деле его никто не слушал - кроме М. и меня – Х. уехал в Бедфорд. Когда разговор был окончен, в таверну вкатились хозяин, канадец с очень лысой головой, садовник, которому уже было хуже всего от выпивки, и еще один мужчина, и началась оргия пьянства, из которой мы с трудом выбрались примерно через час. Оба вечера много говорили о ситуации в Европе, и большинство людей говорили (некоторые из них с плохо скрываемой надеждой), что война неизбежна. За двумя исключениями, все прогерманские.
  
  Сегодня еду в Барнсли, чтобы договориться о месте для ночлега. Уайлд, секретарь Южно-Йоркширского отделения профсоюза рабочих мужских клубов и институтов, все это устроил для меня. Адрес: Агнес-авеню, 4. Обычный дом 2 на 2 этажа, с раковиной в гостиной, как в Шеффилде. Муж - шахтер и был на работе, когда мы приехали туда. В доме царил полный беспорядок, поскольку был день стирки, но он казался чистым. Уайльд, хотя и был добрым и услужливым, был очень рассеянным человеком. До 1924 года он работал шахтером, но, как обычно, был обуржуазен. Элегантно одетый, с перчатками и зонтиком, с очень небольшим акцентом – по его внешности я бы принял его за адвоката.
  
  Барнсли немного меньше Уигана – около 70 000 жителей, – но явно менее беден, по крайней мере, на вид. Магазины гораздо лучше и больше похоже на то, что ведется бизнес. Многие шахтеры возвращаются домой с утренней смены. В основном в сабо, но с квадратным носком, отличным от ланкаширских.
  
  
  3.13.36 По адресу: 4 Agnes Terrace, Барнсли, 72.
  
  Этот дом больше, чем я себе представлял. Две комнаты и крошечная кладовка под лестницей внизу, 3 или 473 комнаты наверху. В доме 8 человек – 5 взрослых и 3 ребенка. Передняя комната, которая должна быть гостиной, используется как спальня. В гостиной, размером примерно 14 на 12, есть обычный кухонный гарнитур, раковина и медь. Газовой плиты нет. Электрическое освещение во всех комнатах, кроме одной. За пределами Вашингтона .
  
  Семья. Мистер Грей, невысокий сильный мужчина, около 43 лет, с грубыми чертами лица, увеличенным носом и очень усталым, бледным взглядом. Он довольно лыс, у него есть собственные зубы (необычно для представителя рабочего класса того возраста), но они сильно обесцвечены. Немного глуховат, но очень готов говорить, особенно о технических особенностях добычи полезных ископаемых. Работал в шахте с самого детства. Однажды был погребен под обвалом земли или камня – кости не сломаны, но потребовалось десять минут, чтобы выкопать его, и два часа, чтобы дотащить до клетки. Он говорит мне, что не существует никакого оборудования (носилок и т.д.) Для транспортировки раненых из сцены несчастных случаев. Очевидно, что можно было бы придумать что-то вроде носилок, передвигающихся по рельсам тележки, но для этого пришлось бы остановить всю перевозку угля во время ее выполнения. Итак, раненых людей приходится переносить в клетку помощникам, которые сами сгибаются вдвое и могут тащить их только очень медленно. Мистер Дж. работает на погрузке угля в грузовики после его разделки – кажется, это называется “выемка”. Ему и его напарнику платят сдельно 2/2 за тонну – по 1/1 каждому. При полной занятости его заработная плата составляет в среднем &# 163; 2-10-0 в неделю. Его перерывы составляют 6/11. Он работает в Дартоне, примерно в 4 милях отсюда, и ездит туда на автобусе.74 поездки стоят 6 пенсов в день. Таким образом, его чистая зарплата при полной занятости составляет около &# 163; 2-0-0 в неделю.
  
  Миссис Г. примерно на 10 лет моложе, ей75 лет, она материнского типа, всегда готовит и убирает, акцент у нее менее выраженный, чем у ее мужа. Две маленькие девочки, Дорин и Айрин (орфография?) 11 и 10 лет. Другие жильцы - овдовевший столяр, работающий столяром на новом собачьем ипподроме, и его сын примерно 11 лет, а также профессиональный певец, который собирается петь в одном из пабов. Во всех больших пабах Барнсли более или менее постоянно работают певцы и танцовщицы (некоторые из них, по мнению миссис Дж., весьма аморальны).
  
  Дом очень чистый и приличный, а моя комната - лучшая из всех, что у меня были здесь, наверху. На этот раз простыни из фланели.
  
  
  3.14.36: Вчера вечером много разговаривал с мистером Дж. о своем военном опыте. Особенно о симуляции, которую он наблюдал, когда стал инвалидом из-за какой-то травмы ноги, и о проницательных способах, которыми врачи могли это обнаружить. Один человек симулировал полную глухоту и успешно сохранял ее во время тестов, длившихся два часа. Наконец, ему знаками сообщили, что его выписывают и он может идти, и как раз в тот момент, когда он проходил через дверь, доктор небрежно сказал: “Закройте за собой эту дверь, хорошо?” Мужчина повернулся и закрыл книгу, и его перевели на действительную службу. Другой мужчина притворился невменяемым, и это сошло ему с рук. Несколько дней он ходил с загнутой булавкой на бечевке, притворяясь, что ловит рыбу. Наконец его уволили, и, расставаясь с Джи, он поднял свои документы об увольнении и сказал: “Это то, что я искал”. Мне вспомнилась симуляция, которую я видел в H ôpital Cochin76 в Париже, где безработные мужчины месяцами оставались вместе, притворяясь больными.
  
  Снова ужасно холодно. Сегодня утром шел мокрый снег. Но вчера, когда я ехал на поезде, они пахали, и земля выглядела гораздо более по-весеннему; особенно на одном поле, где земля была очень черной, не похожей на обычную глинистую почву в этих краях, и когда лемех переворачивал ее, она выглядела как шоколадная помадка, нарезанная ножом.
  
  Мне очень комфортно в этом доме, но не думаю, что я вызову большой интерес в Барнсли. Я здесь никого не знаю, кроме Уайльда, который говорит совершенно расплывчато. Не могу выяснить, есть ли здесь филиал N.U.W.M. Публичная библиотека никуда не годится. Нет надлежащей справочной библиотеки, и, похоже, отдельный справочник по Барнсли не опубликован.
  
  
  3.15.36: Вчера вечером с Уайлдом и другими на общем собрании Южно-Йоркширского отделения профсоюза Working Men's Club & Institute, проходившего в одном из клубов в Барнсли. Там было около 200 человек, все деловито уплетали пиво и сэндвичи, хотя было всего 4.30 вечера – они получили продление на день. Клуб представлял собой большое здание, на самом деле увеличенный паб с одним большим залом, который можно было использовать для концертов и т.д., и в котором проводилась встреча. Местами это было немного бурно, но Уайлд и председатель довольно хорошо держали себя в руках и были полными мастерами всей обычной фразеологии и процедуры платформы. Я замечаю из баланса, что зарплата У. составляет &# 163;260 фунтов стерлингов в год. До этого я никогда не осознавал количество и важность этих клубов для рабочих мужчин, особенно на Севере и особенно в Йоркшире. На этом собрании присутствовали пары делегатов, присланных всеми клубами Южного Йоркшира. Я бы сказал, что было 150 делегатов, представляющих, следовательно, 75 клубов и, вероятно, около 10 000 членов. Это только в Южном Йоркшире. После собрания меня отвели пить чай в комнату комитета примерно с 30 из тех, кто был, я собрались некоторые из наиболее важных делегатов. У нас была холодная ветчина, хлеб с маслом, пирожные и виски, которое каждый добавлял в свой чай. После этого мы с У. и остальными отправились в клуб радикалов и либералов в центре города, где я бывал раньше. Там шел что-то вроде концерта для курящих, поскольку в этих клубах, как и в пабах, все приглашенные певцы и т.д. На выходные. Был довольно хороший сногсшибательный комик, чьи шутки были в обычном стиле "близнецы-свекровь-копченая рыба" и довольно постоянная выпивка. Акцент Уайльда становится намного шире, когда он оказывается в таком окружении. Похоже, что эти клубы впервые появились как своего рода благотворительное учреждение в середине девятнадцатого века и были, конечно же, клубами трезвости. Но они спаслись, став финансово самостоятельными, и превратились, как я уже сказал, в своего рода прославленные кооперативные пабы. Грей, который принадлежит к Клубу радикалов и либералов, говорит мне, что его подписка стоит 1/6 доллара за квартал, а все напитки на 1 доллар или 2 доллара за пинту дешевле, чем в пабах. Юноши младше 21 года не допускаются, и (я думаю) женщины не могут быть членами клуба, но могут посещать его со своими мужьями. Большинство клубов заведомо неполитичны, и в этом, а также в том факте, что члены в основном принадлежат к более зажиточному рабочему классу – сравнительно мало безработных – можно предвидеть зародыши опасности того, что они будут политически мобилизованы в антисоциалистических целях.
  
  Беседую с человеком, который раньше был шахтером, а теперь работает чернорабочим в Корпорации. Он рассказывал мне о жилищных условиях в Барнсли в его детстве. Он вырос в доме, стоявшем спиной к спине, в котором проживало 11 человек (две спальни, я полагаю), и вам не только приходилось проходить 200 ярдов, чтобы добраться до туалета, но и делить его в общей сложности с 36 людьми.
  
  Договорились спуститься в шахту Граймторп в следующую субботу. Это очень современная шахта, оснащенная определенным оборудованием, которого нет больше нигде в Англии. А также спуститься в яму “дневная яма” в четверг днем. Человек, с которым я разговаривал, сказал мне, что до угольного забоя всего миля, так что, если “путешествие” будет плохим, я не пройду весь путь – я только хочу посмотреть, на что похожа “дневная дыра”, и не собираюсь выводить себя из строя, как в прошлый раз.
  
  Когда Джи возвращается из ямы, он моется перед едой. Я не знаю, обычное ли это дело, но я часто видел, как шахтеры садятся за стол с лицами Кристи Менестрель – совершенно черными, за исключением очень красных губ, которые становятся чистыми во время еды. Когда Джи прибывает, он черный как чернила, особенно его скальп – по этой причине шахтеры обычно носят короткие волосы. Он наливает в большой таз горячую воду, раздевается до пояса и очень методично моет себя: сначала кисти, затем предплечья, затем грудь и плечи, затем лицо и голову. Затем он вытирается , а его жена моет ему спину. Его пупок все еще представляет собой гнездо из угольной пыли. Я полагаю, что ниже пояса он обычно должен быть совершенно черным. Есть общественные бани, и шахтеры ходят в них, но, как правило, не чаще одного раза в неделю – этому не стоит удивляться, поскольку у шахтера не так много времени между работой и сном. Дома шахтеров с ванными комнатами, кроме тех, что были в "Нью Корпорейшн", практически неизвестны. Лишь у нескольких шахтерских компаний есть ванные в устьях шахт.
  
  Я замечаю, что Джи не очень много ест. В настоящее время, работая в дневную смену, он завтракает так же, как и я (яйцо с беконом, хлеб – без масла – и чай), а около половины первого съедает легкий ланч, такой как хлеб и сыр. Он говорит, что не сможет выполнять свою работу, если съест слишком много. Все, что он берет с собой в яму, - это немного хлеба, сухарей и холодного чая. Это обычное дело. Мужчинам там, внизу, в душном воздухе особо не хочется, и, кроме того, им не дают свободного времени для еды. Он приходит домой между 10 и 11 вечера, и именно тогда у него единственный плотный прием пищи за день.
  
  
  3.16.36: Вчера вечером послушать выступление Мосли, 77 лет, в Общественном зале, который по своей структуре является театром. Зал был довольно полон – я бы сказал, около 700 человек. Около 100 чернорубашечников на дежурстве, за двумя или тремя исключениями, жалкие экземпляры и девушки, продающие акции 78 и т.д. Мосли выступал полтора часа, и, к моему ужасу, казалось, что встреча проходила в основном с ним. Его освистали в начале, но громко хлопали в конце. Несколько человек, которые вначале пытались задавать вопросы, были изгнаны, один из них – который, насколько я мог видеть, всего лишь пытался получить ответ на вопрос – с совершенно ненужной жестокостью, несколько чернорубашечников набросились на него и осыпали ударами, когда он все еще сидел и не предпринимал никаких попыток насилия. М. - очень хороший оратор. Его речь была обычной болтовней – Империя свободной торговли, долой еврея и иностранца, более высокую заработную плату и сокращенный рабочий день повсюду и т.д. и т.п. После предварительного освистывания аудитория (в основном) из рабочего класса была легко введена в заблуждение М., выступавшим как бы с социалистической точки зрения, осуждая предательство сменявших друг друга правительств по отношению к рабочим. Вина за все была возложена на таинственные международные банды евреев, которые, как говорят, финансировали, среди прочего, британскую лейбористскую партию и Советский союз. Заявление М. re. международное положение: “Мы сражались с Германией раньше в британской ссоре; мы не собираемся воевать они теперь в еврейском”79, было встречено громкими аплодисментами. После этого, как обычно, посыпались вопросы, и меня поразило, как легко одурачить необразованную аудиторию, если заранее заготовить набор остроумных ответов, с помощью которых можно избежать неудобных вопросов, например. М. продолжал превозносить Италию и Германию, но когда его спросили о концентрационных лагерях и т.д. всегда отвечал: “У нас нет иностранных моделей; то, что происходит в Германии, не обязательно должно происходить здесь”. На вопрос: “Откуда вы знаете, что ваши собственные деньги не используются для финансирования дешевой иностранной рабочей силы?” (М. осудив еврейских финансистов, которые, как предполагается, делают это), М. ответил: “Все мои деньги вложены в Англию”, и я полагаю, сравнительно немногие из слушателей поняли, что это ничего не значит.
  
  В начале М. сказал, что любому изгнанному будет предъявлено обвинение в соответствии с законом об общественных собраниях. Я не знаю, было ли это сделано на самом деле, но, по-видимому, полномочия на это существуют. В связи с этим большое значение имеет тот факт, что внутри здания не дежурит полиция. Любой, кто перебивает, может подвергнуться нападению и быть вышвырнут, а затем обвинен в придачу, и, конечно, распорядители, то есть сам М., являются судьями того, что представляет собой прерывание. Следовательно, можно получить как взбучку, так и штраф за то, что задал вопрос, на который М. затрудняется ответить.
  
  В конце собрания на улице собралась большая толпа, поскольку общественность была возмущена действиями мужчин, которых выгнали. Я долго ждал в толпе, чтобы увидеть, что произойдет, но М. и пати не появлялись. Затем полиции удалось разделить толпу, и я оказался впереди, после чего полицейский приказал мне уйти, но довольно вежливо. Я обошел толпу сзади и снова подождал, но М. по-прежнему не появлялся, и я решил, что его выкрали через заднюю дверь, поэтому пошел домой. Утром в Однако в офисе Chronicle мне сказали, что там бросали камни и двое мужчин были арестованы и заключены под стражу.
  
  Дж. перешел этим утром на раннюю утреннюю смену. Он встает в 3.45 утра и должен быть на работе, т.е. в забое в 6. Он возвращается домой около 2.30 пополудни. Его жена не встает, чтобы приготовить ему завтрак, и он говорит, что немногие шахтеры позволят своим женам сделать это. Также, что все еще есть шахтеры, которые, если встретят женщину по дороге на работу, повернут назад и пойдут домой. Считается плохой приметой увидеть женщину перед выходом на работу. Я полагаю, это относится только к ранней утренней смене.
  
  
  3.18.36: Общественные бани Барнсли в очень плохом состоянии. Старомодные ванны, не слишком чистые, и их почти недостаточно. Судя по внешнему виду места, там было самое большее 50 бань80 – и это в городе с населением 70-80 тысяч жителей, в основном шахтеров, ни у кого из которых нет ванны в собственном доме, за исключением новых корпорейшн-хаусов.
  
  Несколько любопытных совпадений. Когда я пошел на встречу с Леном Кеем, он порекомендовал мне обратиться к Томми Дегнану, которому меня также рекомендовал Пэдди Грейди из "Уигана". Но что было еще более любопытно, Д. был одним из тех, кого выгнали на собрании Мосли, хотя и не тем, кого я на самом деле видел выброшенным. Вчера вечером я зашел повидаться с Д. и столкнулся с некоторыми трудностями, когда нашел его. Он живет в ужасном сарае в местечке под названием Гарден-Хаус, это старый, почти разрушенный дом, который сняли полдюжины безработных и превратили в нечто вроде ночлежки . Сам Д. не безработный, хотя в данный момент “играет”, потому что за несколько дней до того, как его забили молотком на встрече с М., его слегка придавило падением камня в шахте. Мы отправились на поиски человека, которого я на самом деле видел выброшенным, так как я хочу узнать подробности и увидеть его синяки, прежде чем писать об этом в газеты, но не смогли его найти, и я должен увидеть его сегодня. Затем на улице мы наткнулись на другого мужчину, которого, как я видел, вышвырнули вон. год, изгнание последнего было интересным примером того, как любое расстройство может быть искажено и обращено в свою пользу демагог типа Мосли. Во время шума в задней части зала, этот последний человек – его зовут Хеннеси,81 I think – был замечен выбежавшим на сцену, и все подумали, что он вышел туда, чтобы что-то выкрикнуть и прервать М.речь. В то время мне показалось любопытным, что, хотя на сцене он ничего не выкрикивал, в следующий момент, конечно, чернорубашечники на платформе схватили его и вытащили. М. выкрикнул: “Типичный пример тактики красных!” Теперь выясняется, что произошло вот что. Хеннеси® видел, как чернорубашечники в задней части зала избивали Д., и не мог добраться до него, чтобы помочь ему, потому что посередине нет прохода; но с правой стороны был проход, и единственный способ, которым он мог добраться до этого, был через сцену.-я армия Д. после того, как его выгнали, ему было предъявлено обвинение в соответствии с Законом об общественных собраниях, но ему нет. Я пока не знаю, был ли обвинен другой человек, Маршалл. Женщину, которую выбросили – это было где–то сзади, и я этого не видел, - ударили трубой по голове и она провела день в госпитале. Д. и Х. вместе служили в армии, и Х. был ранен в ногу, а Д. взят в плен, когда 82 потерпел поражение в 1918 году. Д., будучи шахтером, был отправлен работать на польские шахты. Он сказал, что у всех них были шахтные ванны. Х. говорит, что у французов они тоже есть.
  
  Г. рассказал мне ужасную историю о том, как его друг, “специалист по обработке данных”, был похоронен заживо. Он был погребен под обрушением небольшого камня, и они бросились к нему и, хотя не смогли вытащить его полностью, они освободили его голову и плечи, чтобы он мог дышать. Он был жив и говорил с ними. В этот момент они увидели, что крыша снова опускается, и им самим пришлось спасаться бегством. Его снова похоронили, и снова им удалось добраться до него и обнажить его голову, и снова он был жив и говорил с ними. Затем крыша снова обрушилась, и на этот раз его не вытаскивали несколько часов, после чего, конечно, он был мертв. Но истинный смысл истории, с точки зрения Дж., заключался в том, что этот человек заранее знал, что эта часть шахты небезопасна и, скорее всего, похоронит его: “И это так подействовало на его разум, что он поцеловал свою жену перед тем, как пойти на работу. И она сказала мне потом, что это был первый раз за много лет, когда он поцеловал ее ”.
  
  Неподалеку отсюда живет очень старая женщина – уроженка Ланкашира, которая в свое время работала в шахте, таская бадьи с углем с помощью упряжи и цепи. Ей 83, так что, я полагаю, это было бы в семидесятых.
  
  
  3.19.36: В страшном изнеможении после спуска в “дневную дыру”, поскольку, конечно, когда пришло время, у меня не хватило духу сказать, что я не хочу заходить так далеко в угольный забой.
  
  Я спустился вниз с “помощником шерифа” (мистером Лоусоном) около 3 часов дня. и поднялся около 6.30 вечера. Л. сказал, что мы преодолели не более 2 миль. Я должен сказать, что у меня получилось заметно лучше, чем в "Уигане", либо потому, что ходьба была немного лучше, как я думаю, так и было – вероятно, примерно треть пути можно было пройти прямо, – либо потому, что Л., который уже пожилой человек, замедлил свой темп до моего. Главной особенностью этой ямы, помимо того, что она является “дневной ямой”, является то, что в большинстве мест она адски влажная. Тут и там протекали довольно значительные ручьи и стояли два огромных насоса приходится вести весь день и большую часть ночи. Воду закачивали до уровня земли, и получился внушительный бассейн, но, что довольно любопытно, это прозрачная вода – даже пригодная для питья, сказал Л. – и бассейн был довольно декоративным, в нем плавали водяные куницы. Мы спустились вниз, когда подошла утренняя смена, а в дневной смене по какой-то причине, которую я не понял, сравнительно мало мужчин. Когда мы добрались до забоя, там были люди с угольной машиной, которая в тот момент не работала, но они запустили ее, чтобы показать мне. Зубья на вращающейся цепи – в принципе, это чрезвычайно прочная и мощная ленточная пила для вырубки под забоем угля, после чего огромные глыбы угля можно легко вываливать и разбивать кирками перед погрузкой в чаны. Некоторые из этих глыб угля, еще не расколотых, были примерно 8 футов в длину, два в толщину и четыре в высоту – пласт, я думаю, составляет четыре фута шесть дюймов – и, должно быть, весили много тонн.83 При нарезании машина движется назад или вперед, по желанию, вдоль забоя угля, самостоятельно. Место, где работали эти люди и те, кто загружал битый уголь в чаны, было похоже на ад. Я никогда не думал об этом раньше, но, конечно, когда машина работает, она выбрасывает облака угольной пыли, которые почти душат человека и не позволяют видеть дальше, чем на несколько футов. Никаких ламп, кроме ламп Дэви старомодного образца, мощностью не более двух-трех свечей, и было непонятно, как эти люди могут следить за работой, за исключением случаев, когда их много вместе. Чтобы добраться из одной части угольного забоя в другую, приходилось ползти по ужасным туннелям, прорубленным в угле, высотой в ярд и шириной в два фута, а затем ползти на заднице по огромным глыбам угля. Конечно, делая это, я уронил свою лампу, и она погасла. Л. подозвал одного из рабочих, и он отдал мне свою лампу. Затем Л. сказал: “Тебе лучше отрезать себе кусочек угля на память” (посетители всегда так делают), и пока я вырезал кусок угля киркой, я разбил свою вторую лампу между нами двумя, что привело меня в замешательство, и до меня дошло, как легко можно заблудиться там, внизу, если ты случайно не знаешь дорог.
  
  Мы проходили мимо ванн, неся реквизит и т.д., двигаясь взад и вперед по бесконечной ленте, которая приводится в действие электричеством. Ванны движутся со скоростью всего 1 ½ миль в час. Кажется, все шахтеры на этом руднике носят с собой палки, и они дали мне одну, которая очень помогла. Они примерно два фута шесть длиной и выдолблены чуть ниже набалдашника. На средней высоте (4-5 футов) вы держите руку на ручке, а когда вам приходится наклоняться очень низко, вы хватаете палку за выемку. Земля под ногами во многих местах была такой же грязной, как на фермерском дворе. Говорят, лучший способ двигаться - это стоять одной ногой на рельсах трамвая, а другой - на шпалах, если ты можешь их найти. Шахтеры, идущие по дорогам, бегут, конечно, согнувшись пополам, в тех местах, где я едва мог пошатываться. Говорят, бежать легче, чем ходить, когда у тебя есть навык. Было довольно унизительно, что обратный путь, который мы проделали самым прямым путем, занял у меня три четверти часа, а у шахтеров - всего четверть часа. Но мы дошли до ближайшего рабочего места, всего лишь на полпути к концу. Те, кто работает на самом дальнем рабочем месте. на то, чтобы добраться до их работы, ушел почти час. На этот раз мне дали один из новых защитных шлемов, которые сейчас носят многие, хотя и не все шахтеры. На вид они очень похожи на французскую или итальянскую жестяную шляпу, и я всегда представлял, что они сделаны из металла. На самом деле они из какого-то сжатого волокна и очень легкие. Мои были скучными, потому что были слишком маленькими и отваливались, когда я наклонялся очень низко. Но как я был рад этому! Возвращаясь, когда я устал и не мог сильно наклоняться, я, должно быть, раз двадцать ударился головой – один раз достаточно сильно, чтобы сбить огромный кусок камня, – но абсолютно ничего не почувствовал.
  
  Мы с Л. пошли домой пешком в Додворт, так как там мне было легче добраться на автобусе. Ему предстоит двухмильная прогулка по довольно крутым холмам по дороге на работу и с работы, в дополнение к прогулке внутри шахты, когда он добирается туда. Но я полагаю, что как “заместитель” он не слишком много занимается физическим трудом. Он проработал в этой шахте 22 года и говорит, что знает ее настолько хорошо, что ему даже не нужно смотреть вверх, чтобы увидеть, когда приближается луч.
  
  Все птицы поют. Крошечные розовые бутоны на вязах, которых я никогда раньше не замечал. Много женских цветов на орешнике. Но я полагаю, что, как обычно, старые девы срежут их все для пасхальных украшений.
  
  Когда я сажусь печатать, семья, особенно миссис Джи и дети, собираются вокруг, чтобы внимательно наблюдать, и, кажется, восхищаются моим мастерством почти так же, как я восхищаюсь мастерством шахтеров.
  
  
  3.20.36: Разговор с Фертом (см. Заметки о его доме.84) Он получает 32 /– в неделю от UAB85 Миссис Ф. женщина из Дербишира. Двое детей в возрасте 2 лет 5 месяцев и 10 месяцев. Они пока довольно крепкие, и очевидно, что в младенчестве у этих детей дела идут намного лучше, чем позже, поскольку примерно первые три года они получают помощь в клинике социального обеспечения для младенцев. Миссис Ф. получает три упаковки детского питания (сухое молоко) в неделю, а также немного молока Nestle. Однажды она получала пособие в размере 2 / –в неделю в течение месяца, чтобы купить яйца для старшего ребенка. Находясь там, мы послали за пивом. Я заметил, что оба Ф.С. разрешают детям выпить немного пива из своих стаканов. Другой ребенок то входил, то выходил из дома, ухаживая за ребенком Ф.. Ее отец был убит четыре года назад. Овдовевшая мать получает пособие в размере 22/– в неделю, я не знаю, из какого источника, на которое она должна содержать себя и 4 детей.
  
  Я не знал раньше того, что сказал мне Ф., что когда на шахтах есть купальни в устье карьера, они строятся не компанией, а самими шахтерами из Фонда социального обеспечения, на который подписывается каждый шахтер. Во всяком случае, здесь так обстоит дело – нужно попытаться выяснить, так ли это везде. Кстати, это еще один аргумент против утверждения, что шахтеры не хотят или не ценят ванны. Одна из причин, почему не на всех карьерах есть ванны, заключается в том, что, когда карьер находится на грани разработки, считается, что строить ванны не стоит.
  
  Я забыл упомянуть, что в дневной яме в Вентворте на подпорках ямы из-за сырости выросли странные грибы, в точности похожие на вату. Если к ним прикоснуться, они превращаются в ничто, оставляя неприятный запах. Похоже, что шахтер из Ланкашира, вместо того чтобы повесить лампу на шею, имеет ремешок выше локтя и вешает лампу на него.
  
  Сегодня Дж. заработал мало или вообще ничего. Угольная машина сломалась, так что у него не было угля, чтобы насыпать его в баки. Когда это случается, те, кто работает сдельно, не получают никакой компенсации, кроме одного-двух шиллингов за случайную работу, называемую подработкой.
  
  Я вижу, что "Манчестер Гардиан" не напечатала мое письмо повторно. Мы с Мосли предполагаем, что они никогда этого не сделают. Я вряд ли ожидал, что Times напечатает это, но я думаю, что M. G. могла бы, учитывая их репутацию.
  
  
  3.21.36: Этим утром спустился в шахту Граймторп. На этот раз это не было утомительно, потому что, чтобы не столкнуться с визитом нескольких студентов из технического колледжа, мы отправились на ближайшую работу, всего в ¼ миле и с небольшим изгибом.
  
  Глубина шахты, по крайней мере, в той части, где мы побывали, составляет чуть более 400 ярдов. Молодой инженер, который взял меня с собой, думал, что клетки развивают скорость в среднем 60 миль в час. В час когда они снижаются, в этом случае они должны максимально быстро достигать 80 или более метров. Я думаю, это, должно быть, преувеличение, но они, безусловно, движутся быстрее, чем средний железнодорожный состав. Особенностью этой шахты является “разгрузочный вагон”, с помощью которого уголь отправляется прямо наверх в специальных клетях вместо того, чтобы подниматься, что гораздо более трудоемко, в бадьях. Наполненные ванны медленно перемещаются по наклонному рельсу, и ими управляют люди по бокам с помощью тормозов. Каждая ванна на мгновение останавливается на весовой машине и вводится ее вес, затем ванны движутся дальше и перемещаются по две за раз в своего рода контейнера, который захватывает их снизу. Затем контейнер переворачивается, высыпая уголь на шют ® в расположенную ниже клетку. Когда клетка наберет 8 тонн, т.е. В нем около 16 емкостей, он выходит, и уголь высыпается по аналогичному желобу на поверхность. Затем он поступает по конвейерным лентам и через сита, которые автоматически сортируют его, а также промывают. Уголь, который продается на заводы и т.д., загружается прямо в грузовые вагоны на железнодорожной линии ниже, а затем взвешивается в грузовике и все остальное, вес грузовика известен. Это единственная шахта в Англии, которая работает по такой системе – все остальные отправляют уголь наверх в бадьях, что занимает гораздо больше времени и требует дополнительных бадей. Система долгое время работала в Германии и США. Шахта в Гриметорпе добывает около 5000 тонн угля в день.
  
  На этот раз я увидел, как заполнители действительно работают в угольном забое, и теперь, увидев, как выполняются различные операции по добыче угля, за исключением взрывных работ, по отдельности, я более или менее понимаю, как это делается. Угольщик движется вдоль забоя, вгрызаясь в дно угольного пласта на глубину 5 футов. Затем уголь можно раскрошить кирками в виде валунов или – как здесь, поскольку уголь из Граймторпа очень твердый – сначала разрыхлить зарядами взрывчатки, а затем извлечь. Затем наполнители (которые также извлекали его) загружают его на ленточный конвейер, который проходит позади них и несет его к желобу, из которого он поступает в ванны. Таким образом:
  
  
  
  
  Насколько это возможно, все три операции выполняются в три отдельные смены. Резчик угля работает в дневную смену, взрывные работы производятся в ночную смену (когда в шахте находится минимальное количество людей), а заполнители добывают уголь в утреннюю смену. Каждый мужчина должен расчистить пространство шириной 4-5 ярдов. Итак, поскольку высота угольного пласта составляет около ярда, а резак подрыл его на глубину 5 футов, каждый человек должен извлечь и загрузить на ленту (скажем) 14 х 5 х 3 кубических фута угля, что составляет 210 кубических футов, что составляет почти 8 кубических ярдов угля. Если это действительно так, что кубический ярд угля весит 27 киловатт, то это было бы значительно больше 10 тонн, т. е. каждый человек должен перемещать почти полторы тонны в час. Когда работа закончена, забой угля продвинулся на 5 футов, поэтому во время следующей смены конвейерную ленту разбирают на части, перемещают на 5 футов вперед и собирают заново, а также устанавливают новые подпорки.
  
  Место, где работали филлеры, было неописуемо жутким. Единственное, что можно было сказать, так это то, что в условиях подземелья было не особенно жарко. Но поскольку высота угольного пласта составляет всего ярд или чуть больше, рабочие могут выполнять свою работу только на коленях или ползком, никогда не вставая. Постоянное перекладывание угля через левое плечо и отбрасывание его на ярд или два дальше, находясь в коленопреклоненном положении, должно быть, очень тяжело даже для людей, которые к этому привыкли. К этому добавляются облака угольной пыли, которые летят вниз все время болит горло, и из-за этого трудно видеть на любом расстоянии. Все мужчины были голыми, за исключением брюк и наколенников. Было трудно пройти через конвейерную ленту к забою угля. Нужно было выбрать подходящий момент и быстро проскочить, когда лента на мгновение остановилась. Возвращаясь, мы заползли на ленту, пока она двигалась; меня не предупредили о сложности этого, и я сразу же упал, и меня пришлось оттаскивать, прежде чем лента ударила меня о подпорки и т.д. которые были разбросаны чуть дальше. К прочим неудобствам людей, работающих там, добавляется ужасающий грохот ремня, который никогда не прекращается более чем на минуту или около того.
  
  На этот раз электрическое освещение – в шахте не используются лампы Дэви, за исключением проверки на наличие газа. Они могут определить присутствие газа по тому, что пламя становится синим. По высоте, на которую может подняться пламя, оставаясь при этом голубым, можно приблизительно определить процентное содержание газа в атмосфере. Все дороги, по которым мы проезжали, за исключением одной или двух галерей, используемых для коротких путей, были высокими и хорошо проложенными, а местами даже мощеными. Я, наконец, понял причину появления дверей, через которые время от времени проходишь. Воздух высасывается вентиляторами из одного входа и поступает сам по себе через другой вход. Но если не препятствовать, он будет возвращаться кратчайшим путем вместо того, чтобы обходить всю шахту. Отсюда и двери, которые не дают ему идти короткими путями.
  
  Отличные ванны в яме. В них есть душевые ванны продолжительностью не менее 1000 часов. У каждого шахтера есть два шкафчика, один для его шахтерской одежды и один для его обычной одежды (чтобы шахтерская одежда не пачкала другие). Таким образом, он может приходить и уходить чистым и пристойным. По словам инженера, бани были построены частично на средства шахтеров, частично владельцами королевской семьи, и компания также внесла свой вклад.
  
  В течение этой недели Дж. дважды чудом спасался от каменных обвалов, один из которых действительно задел его при падении. Эти люди долго бы не продержались, если бы не то, что они привыкли к условиям и знают, когда нужно выходить из-под удара. Меня поражает разница между шахтерами, когда вы видите их под землей, и когда вы видите их на улице и т.д. На поверхности, в своей толстой, плохо сидящей одежде, они выглядят заурядно, обычно небольшого роста и совсем не впечатляют и действительно не отличаются от других людей, за исключением их характерная походка (неуклюжая поступь, очень квадратные плечи) и синие шрамы на носу. Внизу, когда вы видите их раздетыми, у всех, старых и молодых, великолепные тела, с четко очерченными мышцами и удивительно тонкими талиями. Я видел нескольких шахтеров, заходящих в свои ванны. Как я и думал, они совершенно черные с головы до ног. Так что обычный шахтер, у которого нет доступа к ванне, должен быть черным ниже пояса по крайней мере шесть дней в неделю.
  
  Мне было интересно, чем питаются такие люди, как Фертс. Их общий доход составляет 32 доллара в неделю. Арендная плата 9/0 & #189;д. Бензин, скажем, 1/3. Уголь (скажем, 3 тонны. @ 9d)) 2/3. Другие мелкие расходы (например, Ф. продолжает выплачивать профсоюзные взносы), скажем, 1 /–. Остается 18/6. Но миссис Ф. получает определенное количество детского питания бесплатно в клинике, так что, скажем, ребенок стоит всего 1 / –неделя сверх этого. Остается 17/6. Ф. выкуривает, по крайней мере, несколько сигарет, скажем, 1/3 (6 пачек Woodbines в неделю). Таким образом, остается 16/6 в неделю, чтобы прокормить 2 взрослых и девочку в возрасте 2 лет, или примерно 5/6 в неделю на душу населения. И это не учитывает одежду, мыло, спички и т.д. и т.п. Миссис Ф. сказала, что они питались в основном хлебом и джемом. Если я могу сделать это деликатно, я должен попросить Ф. дать мне довольно точный отчет об их питании за один день.
  
  
  3.22.36: Кей говорит, что его отец, угольщик (теперь слишком старый для работы), всегда мыл верхнюю половину его тела и ступни выше колен. Остальные части его тела мыли только через очень длительные промежутки времени, старик считал, что мытье всего тела приводит к люмбаго.
  
  Встреча коммунистов на рыночной площади разочаровывает. Проблема всех этих коммунистических ораторов в том, что вместо использования популярной идиомы они используют чрезвычайно длинные предложения, полные “несмотря”, “несмотря на то” и “как бы то ни было” и т.д. В стиле Гарвина 86 – и это несмотря на то, что они всегда говорят с сильным провинциальным или кокнийским акцентом – в данном случае йоркширским. Я полагаю, что им дают заранее подготовленные речи, которые они заучивают наизусть. После приглашенного докладчика Дегнан поднялся, чтобы выступить, и был гораздо более эффективным оратором – он говорит на очень широком ланкаширском, и хотя он может говорить как ведущая статья, если захочет, он не выбирает. Обычная толпа мужчин всех возрастов, разинувших рты с совершенно невыразительными лицами, и обычная горстка женщин, немного более оживленных, чем мужчины, – я полагаю, потому, что ни одна женщина не пошла бы на политический митинг, если бы исключительно не интересовалась политикой. Около 150 человек. Коллекция, собранная в защиту молодых людей, арестованных по делу Мосли и реализованных 6/–.
  
  Бродил по главной шахте Барнсли и стекольному заводу вдоль канала с Ф. и другим мужчиной, имени которого я не запомнил. Мать последнего только что умерла и лежала мертвой дома. Ей было 89 лет, и она проработала акушеркой 50 лет. Я отметила отсутствие лицемерия, с которым он смеялся и шутил, заходил в паб, чтобы выпить и т.д. Чудовищные шлаковые кучи вокруг Барнсли-Мэйн все более или менее охвачены пламенем под поверхностью. В темноте вы можете видеть, как по ним ползут длинные змеящиеся огни, не только красные, но и очень зловещие синие языки пламени (от серы), которые, кажется, вот-вот погаснут, а затем вспыхивают снова.
  
  Я заметил, что слово “спинк” (обозначающее большую синицу, я думаю, но в любом случае какую-то маленькую птичку) используется здесь так же, как и в Саффолке.
  
  
  3.23.36: В Мэпплуэлле. Дома, пожалуй, самые худшие из тех, что я видел, хотя нам не удалось попасть в самые худшие, которые представляли собой одно- или двухкомнатные каменные хижины, высотой примерно 20 на 15 на 15 или даже меньше, и практически разрушенные. Арендная плата за них, некоторые из которых являются собственностью colliery, как говорят, составляет около 3 / –. В ряду под названием "Спринг Гарденс" мы столкнулись с общественным возмущением, потому что арендодатели разослали примерно половине ряда уведомления об увольнении за долги, составляющие в некоторых случаях всего несколько шиллингов. (Ферт в Барнсли получил уведомление об увольнении, хотя просрочил и платит всего около 5 долларов это в 3D формате каждую неделю.) Люди приняли нас и настояли на том, чтобы мы посмотрели их дома. Ужасные интерьеры. В первом из них (см. Примечания87) старый отец, конечно, без работы, очевидно, ужасно озадачен своим заявлением об увольнении после 22 лет аренды и с тревогой обращается к Ф. и меня с некоторой идеей, что мы могли бы ему помочь. Мать, скорее, более сдержанная. Двое сыновей в возрасте около 24 лет, прекрасные крупные мужчины с мощными телами хорошей формы, узкими лицами и рыжими волосами, но худые и вялые от явного недоедания и с тупым зверским выражением лица. Их сестра, немного старше и очень похожа на них, с преждевременными морщинами на лице, переводит взгляд с Ф. на меня, снова с мыслью, что, возможно, мы могли бы помочь. Один из сыновей, не обращая внимания на наше присутствие, все это время медленно снимал носки перед камином; его ноги были почти черными от липкой грязи. Другой сын был на работе. В доме ужасно пусто – никакого постельного белья, кроме пальто и т.д. – но довольно чисто и опрятно. На заднем дворе дети играли в грязи, некоторые из них в возрасте 5 или 6 лет, босые и раздетые, если не считать какой-то сорочки. Ф. сказал жильцам, что если уведомление об увольнении будет сохраняться, пусть приходят в Барнсли и видят его и Дегнана. Я сказал им, что домовладелец всего лишь блефовал, и попросил их стоять на своем, а если он пригрозит обратиться в суд, чтобы в ответ пригрозить подать на него в суд за отсутствие ремонта. Надеюсь, я поступил правильно.
  
  Я просмотрел роман Брауна.88 Это б.с.
  
  
  3.25.36: Мужчины вдоль частной линии, ведущей к шахте Гаубера, разгружают грузовики со слэком. Они говорят, что шахта “не может быть закрыта”, и прокладывают ее рядом. Это рассматривается как зловещий знак. Если в карьерах уже есть запасы слэка, то скоро у них не хватит времени. За разгрузку слэка мужчины получают 4 тысячи долларов за тонну. Грузовик вмещает около 10 тонн, поэтому им приходится разгружать 3 грузовика, чтобы заработать дневную зарплату.
  
  Я думаю, что самые грязные интерьеры, которые я вижу, больше, чем любой другой вид убожества – горы немытой посуды, объедки разной еды по всему столу, покрытому линолеумом, ужасные тряпичные коврики с натоптанными за годы крошками, - больше всего меня угнетают обрывки газет, разбросанные по всему полу.
  
  Г. довольно тяжело болен бронхитом. Вчера он не пришел на работу, затем сегодня утром, когда все еще был явно болен, настоял на том, чтобы пойти на работу.
  
  Завтра возвращаюсь в Лидс, затем в понедельник [30 марта] в Лондон.
  
  
  Домашний дневник, том I
  
  
  
  9 августа 1938 – 28 марта 1939
  Вставленные с
  Марокканский дневник
  7 сентября 1938 – 28 марта 1939
  
  
  По возвращении из Уигана Оруэлл арендовал магазины в Уоллингтоне, Хартфордшир, за 7 6долларов в неделю (что эквивалентно примерно 15 £ евро сегодня). Дом был примитивным, особенно по нынешним стандартам, но в нем было достаточно земли, чтобы он мог заниматься двумя своими увлечениями: выращиванием продуктов питания и разведением коз и кур. Его первую козу (с которой он был сфотографирован: см. Крик, фото 19) звали Мюриэл – по имени козы с Скотного двора .Он управлял этим маленьким магазинчиком до начала войны, и, похоже, это приносило ему достаточно средств, чтобы оплачивать его скромную арендную плату. 9 июня 1936 года он женился на Эйлин О'Шогнесси. Он приступил к написанию "Дороги на пирс Уиган" и передал рукопись Виктору Голланцу в понедельник, 21 декабря 1936 года. Случилось так, что основатель Portmeirion Клаф Уильямс Эллис посетил Голланца примерно в то время, когда была доставлена рукопись, и предложил проиллюстрировать ее. Сохранился клочок бумаги, вырванный из блокнота Голланца, на котором указаны некоторые из предложенных имен (проиллюстрировано в CW , I, стр. xxxiii и X, стр. 530). Книга не была заказана Левым книжным клубом (как иногда предполагается), но в начале 1937 года было решено, что книга должна быть выпущена Клубом. Это обеспечило ему широкую продажу, и Оруэлл получал авторские гонорары, после сдачи в эксплуатацию, вплоть до 28 ноября 1939 года, в размере 604,57 & #163; евро, что намного превышает самую высокую сумму, которую он получал за любую из своих ранних книг, например, 127,50 евро за "Down and Out в Париже и Лондоне" .
  
  На Рождество Оруэлл уехал в Испанию, зайдя к Генри Миллеру по пути через Париж, где он забрал свои проездные документы. Первоначально он намеревался писать репортажи о гражданской войне в Испании, но быстро вступил в ополчение ПОУМ (Рабочая партия марксистского объединения), чтобы сражаться на стороне республиканцев на Арабском фронте. Дженни Ли, жена Анейрина Бевана, работавшая в лейбористском правительстве в 1964-70 годах, которая позже стала первым министром по делам искусств, написала в письме, что Оруэлл прибыл в Барселону без верительных грамот, сам оплатил выезд и завоевал ее, указав на свои ботинки, перекинутые через плечо: ‘Он знал, что не сможет достать ботинки достаточно большого размера, поскольку был выше шести футов. Это был Джордж Оруэлл со своими ботинками, прибывшими воевать в Испанию" (CW , XI, стр. 5). После службы на передовой, находясь в отпуске в Барселоне, он присоединился к ПОУМ в попытке коммунистов подавить все революционные партии, включая ПОУМ. Он вернулся на фронт, был ранен в горло, чудом избежав смерти, и, пока выздоравливал, вынужден был скрываться в Барселоне, пока он и его жена вместе с Джоном Макнейром, лидером Независимой лейбористской партии, и самым молодым членом подразделения Оруэлла, Стаффордом Коттманом, не смогли бежать из Испании 23 июня 1937 года. Позже был обнаружен документ, являющийся частью официального судебного протокола судебного процесса против ПОУМ, в котором утверждалось, что они были ‘убежденными троцкистами’ и, таким образом, предавали коммунистический режим анафеме. Оруэлл никогда не знал о существовании этого документа. Сэр Ричард Рис встретил Эйлин в Барселоне, когда она работала в офисе ILP, и написал: "В Эйлин Блэр я впервые увидел симптомы человека, живущего в условиях политического террора’. 8 марта 1937 года, когда Оруэлл служил на фронте, Дорога к пирсу Виган были опубликованы, и в следующие выходные Эйлин провела два дня на фронте. Как объясняется во введении редактора, дневник или записи Оруэлла, написанные, когда он был в Испании, вероятно, все еще хранятся в архиве НКВД в Москве.
  
  Когда Оруэллы вернулись в магазины в начале июля, Оруэлл писал статьи и обзоры, пытаясь правдиво рассказать о том, что происходило в Испании, и он приступил к написанию Дани уважения Каталонии , несмотря на получение письма от Виктора Голланца от 5 июля 1937 года, в котором говорилось, что он вряд ли опубликует это, поскольку это может "навредить борьбе с фашизмом". Уже на следующий день пришло письмо от Роджера Сенхауса из Martin Secker & Warburg, в котором сообщалось, что они будут заинтересованы в отчете Оруэлла, поскольку он ‘будет представлять не только большой интерес, но и значительное политическое значение’. Так начался разрыв с Голланцем, и в свое время издателями Оруэлла стали Secker & Warburg.
  
  15 марта 1938 года Оруэлл был госпитализирован в санаторий Престон Холл, Эйлсфорд (недалеко от Мейдстоуна), графство Кент, после обильного выделения крови из легких. Подозревалось, что он страдает туберкулезом, но было решено, что, по всей вероятности, это бронхоэктаз левого легкого (см. Шелден, стр. 316-19). Он оставался в больнице все лето, и 25 апреля "Дань уважения Каталонии" была издана небольшим тиражом в 1500 экземпляров.Несмотря на то, что в настоящее время она считается одной из лучших книг Оруэлла (и очень важным личным рассказом о гражданской войне в Испании), к моменту выхода второго издания в 1951 году после смерти Оруэлла она не разошлась бы даже таким небольшим тиражом. Находясь в Престон-холле, Оруэлл вступил в Независимую лейбористскую партию 13 июня 1938 года, а 24-го была опубликована его статья "Почему я вступаю в I.L.P." (CW, XI, стр. 167–9). Он покинул партию в начале войны из-за ее пацифистской позиции и потому, что ‘считал, что они несут чушь", которая "облегчила бы задачу Гитлеру’. Он описывал себя как определенно "левого", но как писатель он был лучше "свободен от партийных ярлыков" (CW , XII, стр. 148). Он не покидал больницу до самого конца августа. Ему порекомендовали провести зиму в теплом климате, и они с Эйлин решили отправиться в Марокко (не самый лучший выбор, как это бывает,) на основании подарка или займа в размере 300 фунтов стерлингов от анонимного дарителя. Оруэлл никогда не знал, что это было предоставлено романистом Л.Х. Майерсом, потому что это было организовано через посредника, Дороти Плауман (см. CW , XI, стр. 452). Позже он смог отплатить за этот щедрый жест из доходов от Скотного двора, но уже после смерти Майерса.После короткого визита к его тяжело больному отцу в Саутуолд они выехали 2 сентября из Тилбери на пароходе S.S. Stratheden .
  
  В 1938 году Оруэлл вел два дневника: домашний дневник и дневник, посвященный его пребыванию с Эйлин в Марокко, включая поездки туда и обратно. Его домашний дневник начинается 9 августа 1938 года; его Дневник в Марокко - 7 сентября. Домашний дневник написан от руки, дневник в Марокко в основном напечатан (см. Примечание к 3.12.39). Небольшие ошибки были незаметно исправлены. Оруэлл вложил в "Домашний дневник" газетные вырезки. Они не воспроизводятся, но в квадратных скобках приведен заголовок или краткое описательное примечание, указывающее, что привлекло его внимание. С текстами этих вырезок можно ознакомиться в Архиве Оруэлла, Университетский колледж Лондона. Оруэлл также рисовал иллюстрации к некоторым записям, обычно на чистых оборотных страницах. Они были включены в иллюстрируемые ими записи. Примечания помещены после соответствующих дат. Даты записей и разбивки на абзацы (в рукописи с различными отступами) были упорядочены.
  
  Дневники вставлены в порядке данных. Довольно часто Оруэлл писал в обоих дневниках в один и тот же день. Когда записи в обоих дневниках даются за один и тот же день, записи из домашнего дневника даются первыми и обозначаются D ; записи из дневника в Марокко обозначаются M . Сноски для обоих дневников нумеруются в одну серию.
  
  
  ДОМАШНИЙ ДНЕВНИК, ТОМ I
  
  
  9 августа 1938 года: [D] Поймал большую змею на травянистом бордюре рядом с подъездной дорожкой. Около 2 ´ 6 дюймов длиной, серого окраса, черные отметины на животе, но никаких на спине, за исключением отметины, напоминающей наконечник стрелы, на задней части шеи (
  
  ) Не уверен, что это гадюка, так как у них, я думаю, обычно есть что-то вроде широкой стрелки (
  
  ) по всей спине. Не хотел обращаться с ним слишком опрометчиво, поэтому поднял его только за крайний кончик хвоста. Удерживаемый таким образом, он мог почти развернуться достаточно далеко, чтобы укусить меня за руку, но не совсем. Маркс89 сначала заинтересовался, но, понюхав, испугался и убежал. Здешние люди обычно убивают всех змей. Как обычно, язык, называемый “клыками”.90
  
  
  10 августа: [D] Моросит дождь. Вечером густой туман. Желтая луна.
  
  
  11 августа: [D] Этим утром все поверхности, даже внутри помещений, были влажными из-за тумана. Странный налет по всей моей табакерке, очевидно, результат воздействия влаги на лак.
  
  Очень жарко, но днем идет дождь.
  
  Мне сказали, что этим утром мужчины поймали еще одну змею – на этот раз определенно травяную. Человек, который видел их, сказал, что они обвязали веревку вокруг его шеи и пытались отрезать ему язык ножом, предполагая, что после этого он не сможет “ужалить”.
  
  Сегодня яблоки для купания - первая прелесть.
  
  
  12 августа: [D] Утром было очень жарко. Во второй половине дня внезапная гроза и очень сильный дождь. Примерно в 50 ярдах от ворот дорогу и тротуар затопило на фут глубиной всего после 1 ½ часа дождя.
  
  Ежевика начинает краснеть.
  
  
  16 августа: [D] Несколько дней назад была неустойчивая погода, дождливая и иногда жаркая. Большая часть пшеницы и ячменя сейчас убрана и уложена. Два дня назад дети собирали более или менее спелую ежевику. Две ночи назад видели белую сову – первую примерно за два года. Также вдалеке виднелась другая птица, вероятно, маленькая сова. Конские каштаны в натуральную величину, но еще не созрели. Хмель размером с лесной орех. Вчера снова ходили в зоопарк91. Еще один выводок львят, которые немного больше домашней кошки и покрыты пятнами по всему телу. Те, кто родился всего год назад, размером примерно с сенбернара. Рацион мяса для льва – я полагаю, его единственная еда за день – составляет около 6-7 фунтов.
  
  У сардинской овцы-муфлона92 большое вымя, как у козы, и, вероятно, она дала бы пинту или больше. Я заметил, что копыта зебры, по крайней мере передние, довольно перпендикулярны, но копыта гибрида осла и зебры похожи на копыта лошади. У гибрида уши немного больше, в остальном, что касается формы, они почти точь-в-точь как у зебры.
  
  
  17 августа: Тепло и прекрасно, довольно ветрено.
  
  Ячмень с поля площадью 22 акра еще не уложен в штабель, но пшеница уложена и составляет два штабеля размером, насколько я могу судить, 30 ´ на 18 ´ х 24 ´ (высота) и 18 ´ х 15 & #180; х 20 & #180; (высота). Если эти оценки верны, получается 14 040 кубических футов штабеля примерно на 14 акров земли. Учитывая 1 тонну на акр, получается, что 1000 кубических футов штабеля составляют тонну зерна. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы проверить, когда заполнено все поле.
  
  Кошачья мята, перечная мята и пижма полностью раскрылись. Амброзия и иван-чай собираются засевать. Несколько спелых ягод ежевики. Ягоды бузины начинают багроветь.
  
  Дубовые доски и т.д., изготовленные из сучьев вместо ствола, известны как дуб-бастард и стоят несколько дешевле.
  
  Вышедшие из употребления железнодорожные шпалы здесь распродавались по цене & # 163; 1 = 1 = 0,10 киловатта. Вероятно, это обойдется примерно в 1 / -каждая, т. е. 2д за фут.
  
  
  [Вырезка из газеты: короткая статья о древесине Гринхарт]
  
  
  19 августа: [D] См. скирды на кукурузном поле. На самом деле площадь под пшеницей и ячменем была примерно одинаковой, и урожай составил 4 стога, 2 из которых по 30 ´ x 18 ´ x 24 & #180; (высокие) и 2 из 18 ´ x 15 & #180; x 20 & #180; (высокие). Для этого потребовалось около 28 000 кубических футов стога на 22 акрах. Вчера было хорошо и довольно ветрено. Достаточное количество спелой ежевики. Ягоды бузины быстро меняют цвет. Фундук почти полностью сформировался. Валериана и коровяк закончились. Для улучшения отделки цемента:
  
  
  [Вырезка из газеты: описание метода, который необходимо использовать]
  
  
  Погода сегодня холодная, ветреная и довольно влажная. Боярышня становится совсем красной. Днем небольшой дождь.
  
  
  21 августа: [D] Вчера было хорошо и довольно тепло. Зашел днем и увидел Коти Кита,93 друидический алтарь или что-то в этом роде. Он состоит из четырех камней, расположенных примерно таким образом:
  
  
  
  
  Все это около 8 ´ в высоту, а камень сверху примерно 8 ´ квадратных метров толщиной примерно в фут. Получается около 70 кубических футов камня. Предполагается, что кубический ярд (27 кубических футов) угля весит 27 килограммов, так что верхний камень угля будет весить около 3 ½ тонн. Возможно, больше, если я правильно оценил размеры. Камни находятся на вершине высокого холма, и кажется, что они принадлежат совсем другой части страны.
  
  
  [Газетная вырезка: ‘Розлив фруктов без сахара, старинный деревенский метод’; см. 8.29.38]
  
  
  22 августа: [D] День довольно теплый, с дождями. Ночи становятся холоднее и больше похожи на осень. Несколько дубов начинают слегка желтеть. После дождя повсюду ползают огромные слизни, один размером около 3 дюймов в длину. Большие отверстия, предположительно для ушей, на некотором расстоянии позади головы. Они были двух разных окрасов, одни светло-палевые, другие белые, но у обоих по краю брюха проходит ярко-оранжевая полоса, что заставляет думать, что они принадлежат к одному виду и индивидуально различаются по окрасу. На кончиках их хвостов были желеобразные комочки, похожие на оболочку яиц водяных улиток. Крупный жук, размером с самку жука-оленя, но не такой же, выдавливающий из задних конечностей желтую трубку длиной примерно с нее саму. Возможно, какая-то трубка, через которую откладываются яйца?
  
  
  [Вырезка из газеты: о том, как приготовить терновый джин]
  
  
  22 августа: 94[D]Саутуолд : Прохладно этим утром и большую часть дня шел дождь.
  
  Большая часть урожая в & уложена. Ежевика в Саффолке гораздо менее плодородна, чем в Кенте, в остальном разница в растительности небольшая.
  
  Когда подрезаете птице крылья, подрезайте только одно крыло, предпочтительно правое (левое крыло сохраняет яичники в тепле).
  
  Холодный чай - хорошее удобрение для герани.
  
  
  25 августа: [D]Престон Холл : В Саффолке все гораздо более сухо, чем в Кенте. До того дня, как мы прибыли, много недель не было дождей, и различные урожаи погибли. Недалеко от С'Уолда были убраны несколько полей овса и ячменя, которые выросли всего на 1 ´ или 18 дюймов в высоту. Колосья, тем не менее, казались нормальными. Говорят, что урожай пшеницы во всем мире будет обильным.
  
  Подмаренниковый бражник, найденный в нашем саду за домом и установленный доктором Коллингсом.95 Очевидно, пришелец с континента. Говорят, что его впервые видели в этой местности за 50 лет.
  
  Маленькая сова, очень распространенная в здешних краях. Коричневая сова, похоже, не существует.
  
  Доктор К. говорит, что змея, которую я поймал, была “гладкой змеей”, неядовитой и не очень распространенной.
  
  Сегодня снова жарко.
  
  Цыгане начинают прибывать на сбор хмеля. Как только они разбивают свои фургоны, цыплят выпускают на волю, и, по-видимому, можно быть уверенным, что они не заблудятся. Полоски жести для прищепок вырезаны из коробок из-под печенья. За работой работали три человека: один придавал форму палочкам, другой вырезал жестянку, а третий прибивал ее гвоздями. Я должен сказать, что один человек, выполняющий всю эту работу (также раскалывающий колышки после забивания гвоздей), мог бы делать 10-15 колышков в час.
  
  Сегодня вечером еще одна белая сова.
  
  
  26 августа: [D] Жарко. Рано утром на земле стоял густой туман. Сейчас много спелой ежевики, очень крупной и довольно сладкой. Также достаточное количество ягод росы. Грецкие орехи теперь почти в натуральную величину. В магазинах полно английских яблок.
  
  
  28 августа: [D] позапрошлой ночью целый час шел дождь. Вчера было жарко и пасмурно. Сегодня то же самое, днем несколько капель дождя. Сбор хмеля должен начаться примерно через неделю.
  
  
  29 августа: [D] Пасмурно и очень холодно. Прошлой ночью прошел сильный дождь. Георгины сейчас в полном цвету.
  
  
  [Вырезка из газеты: реакция на вырезку при розливе фруктов в бутылки (см. 8.21.38), которая ‘во многих случаях неизбежно приводила к неудовлетворительным результатам’].
  
  
  30 августа: [D] Потеплело.
  
  Листья тюльпанного дерева начинают желтеть. Подсолнухи и гладиолусы в полном цвету. Годетии выходят из моды. Монтбретии вступают в цветение. Ягоды бузины созрели, а птичий помет повсюду темно-фиолетовый. Фиолетовые пятна на бревнах и т.д. там, где они были. Кажется, трудно поверить, что птицы переваривают большую часть того, что они едят. Человек, который держит здесь морских свинок, кажется, не уверен, спят они или нет. Говорит, что они иногда закрывают глаза, но неясно, спят ли они. Сегодня англичане впервые едят груши.
  
  
  31 августа: [D] Утро очень холодное, позже теплое и прекрасное.
  
  
  1 сентября: [D] Прекрасно и довольно тепло.
  
  
  2 сентября: [D] Прекрасно и довольно тепло.
  
  
  3 сентября: [D] Пишет на P. & O. ss. Стратхеден, 22 500 тонн. Количество пассажирских мест 1063.96 Вчера в 6 часов вечера покинули док Тилбери. Позиция, отмеченная этим утром (не уверен, в 8 утра или в полдень), равна 49,25 Н.ш., 3,34 Вт. Пробег 288 миль. Расстояние, которое нужно преодолеть, 1007 миль. Прошли Ушант, примерно в 5-10 милях по левому борту, около 5 часов вечера. Сейчас входим в Бискайский залив и движемся примерно на юг. Завтра вечером снова должны увидеть землю. Море в настоящее время спокойное. Один или два раза небольшой косяк рыбы, сардин, выпрыгивал из воды, как будто за ними кто-то гнался. Небольшая сухопутная птица, овсянка или что-то в этом роде, поднялась на борт этим утром, когда земли не было видно. Также голуби, сидящие на снастях.
  
  
  4 сентября: [Ум.] Сегодня пересекаю устье Бискайского залива. Море немного бурнее, корабль слегка качает. Не болен (средство от морской болезни “Васано”, очевидно, эффективно.) Проходим С. Финистерре около 5 часов вечера, но невидим из-за тумана. Пробег корабля (12-12) 403 мили. Гибралтар находится примерно в 5 ® к западу от Гринвича. Часы будут переведены на час назад в понедельник и вторник, затем снова переведены в Марселе. Мы прибываем в Танжер в 7 утра во вторник (6-го), а в Гибралтар в 13.30. Пробег в 1007 миль до Танжера занимает около 89 часов. Сегодня несколько морских свиней проплывают мимо корабля. Вчера видел чайку, которую я не знал, темно-коричневую с белыми полосами на крыльях. Иначе никакой жизни.
  
  Длина судна составляет около 250 ярдов, ширина в самом широком месте около 25 ярдов. Над уровнем воды находится 7 палуб. Пока неизвестно количество экипажа, которое, включая стюардов, в основном состоит из ласкаров.
  
  
  5 сентября: [D] Прошлой ночью был сильный туман, непрерывно звучали сирены. Этим утром море было гораздо более гладким, серым и маслянистым, цвета свинца. Позже в тот же день стало очень жарко, и море стало ярко-синим. Около 10 утра прошли мыс Рока, но их не было видно из-за тумана. Прошли мыс Сент-Винсент довольно близко, примерно в 2-3 милях, в 6 часов вечера. Пробег судна (с полудня до полудня) 342 мили. Должны прибыть в Танжер завтра рано утром.
  
  Чайки здешней неизвестной мне породы, темно-коричневые или черные сверху, белые снизу, парящие над водой всего в нескольких дюймах над поверхностью, совсем как совы над травой. Заросли морских водорослей, когда мы приближались к земле. Несколько ласточек или мартинов (отличающихся от английских) следовали за кораблем, когда все еще были далеко от земли. Говорят, вчера видели двух китов, но я их пропустил.
  
  Это не паротурбинный корабль, как я думал, а нефтяная турбина. Предположительно, экипаж составляет около 600 человек. Туристический класс (на самом деле что-то среднее между 2-м и 3-м классами) располагает тремя залами отдыха, не считая столовой, двумя палубами, где проводятся игры, небольшой ванной и довольно примитивным кинотеатром. Месса R. C. и англиканский H.C. проводятся каждый день. Туристическая стоимость проезда Лондон–Гибралтар £6-10.97
  
  Позже. Численность экипажа 543 человека. Судно перевозит 8 или 9 тысяч тонн груза.
  
  
  Домашний дневник теперь дополнен Дневником Марокко
  
  
  МАРОККАНСКИЙ ДНЕВНИК
  
  
  
  7 сентября 1938 – 28 марта 1939
  
  ГИБРАЛТАР 9.7.38: [M]
  
  Английские газеты доходят до Гибралтара с опозданием на четыре дня. Местная английская ежедневная газета Gibraltar Chronicle & Official Gazette , на 8 страницах которой около 2 ½ рекламных объявлений, 1d. Текущий номер 31 251. Более или менее профашистский. Местные испанские газеты El Annunciador и El Campanse , каждые четыре страницы в основном рекламные, 1 раз в день. Никакой определенной политической точки зрения, возможно, слегка про-франкистской. Здесь продаются десять или одиннадцать газет Франко, а также три правительственных издания, включая Solidaridad Obrera .Последним, по крайней мере, шесть дней, когда их можно достать здесь, и гораздо меньше в свидетельствах. Также в Танжере были опубликованы две проправительственные испанские газеты: "Эль Порвенир" и "Демократия". Цены на них указаны на французской бирже.
  
  Невозможно выяснить настроения местного испанского населения. На стенах только надписи "Да здравствует Франко" и символ фалангистов, но их очень мало.
  
  Население города около 20 000 человек, в основном итальянского происхождения, но почти все говорят на двух языках - английском и испанском. Многие испанцы работают здесь и возвращаются в Испанию каждую ночь. По меньшей мере 3000 беженцев с территории франко. Власти сейчас пытаются избавиться от них под предлогом перенаселенности. Невозможно выяснить заработную плату и цены на продукты питания. Уровень жизни, по-видимому, не очень низкий, нет босоногих взрослых и мало детей. Фрукты и овощи дешевые, вино и табак, очевидно, не облагаются налогом или облагаются очень мало (английские сигареты 3 /– сотня, испанские 10д. за сотню), шелк очень дешевый. Никакого английского сахара или спичек, все бельгийское. Коровье молоко 6 грамм. пинта. Некоторые владельцы магазинов - индейцы и парсы.
  
  Испанский эсминец Хосе Луис Диес стоит в гавани. Огромная пробоина от снаряда, вероятно, четырех или пяти футов в поперечнике, в борту, чуть выше уровня воды, по левому борту, примерно в пятнадцати-двадцати футах за носом. Развевающийся испанский республиканский флаг. Поначалу матросам, по-видимому, не разрешали сходить на берег, теперь им разрешалось в определенные часы посещать военно-морские базы отдыха (то есть не смешиваться с местным населением). Никаких попыток отремонтировать корабль не предпринималось.
  
  Случайно услышанное местным жителем Англии: “Все идет как надо. Гитлер собирается получить Чехословакию в полном порядке. Если он не получит ее сейчас, он будет продолжать и продолжать, пока не получит. Лучше пусть он получит это сразу. Мы будем готовы к 1941 году ”.
  
  
  8 сентября: [D]Гибралтар: Погода в основном жаркая, а ночи иногда неприятные. Море переменчиво, в основном довольно неспокойно. При отсутствии ветра рыба видна по крайней мере на глубине 10 футов под поверхностью.
  
  Говорят, что берберийская обезьяна сейчас очень редка на Гибралтаре, и власти пытаются уничтожить ее, поскольку она доставляет неудобства. В определенное время года (я полагаю, из-за нехватки пищи) они спускаются со скалы и вторгаются в дома и сады людей. Они описаны как крупные собакообразные обезьяны с коротким обрубком хвоста. Тот же вид, обитающий на африканском побережье прямо напротив.
  
  Порода коз здесь мальтийская, или, во всяком случае, в основном мальтийская. Коза довольно маленькая, и верхняя половина ее тела покрыта длинной и довольно лохматой шерстью, которая свисает с нее примерно до колен, создавая впечатление, что у нее очень короткие ноги. Уши посажены низко и опущены. Большинство коз безрогие, у тех, у кого есть рога, они загибаются назад так резко, что прилегают к голове, и обычно продолжаются полукругом, кончик рога находится рядом с глазом. Вымя очень отвисшее и во многих случаях представляет собой просто мешок практически без сосков, или соски длиной едва ½ дюймов. Цвета черный, белый и (особенно) красновато-коричневый. Говорят, что урожайность составляет около литра в день. Козы, по-видимому, могут есть практически все, например. стадо, за которым я наблюдал, скосило дикорастущие растения фенхеля прямо до земли.
  
  Здешняя порода ослов маленькая, как у англичан. Средство передвижения, характерное для этого места, немного полузакрытое в карете, скорее похожей на индийскую гхарри с вынутыми бортами.
  
  
  
  
  Холмы крутые, а с животными в целом плохо обращаются. Коров нет. Коровье молоко 6d за пинту. Сейчас сезон фруктов: яблок, апельсинов, инжира, винограда, дыни, опунции, бринджалов и различных английских овощей. Опунция очень обильно растет на бедной почве. Здесь несколько кур и маленькие яйца. “Мавританские яйца” рекламировались как превосходный сорт.
  
  Кошки мальтийского типа. Все собаки в намордниках.
  
  
  10 сентября: [Ум.]Танжер:Говорят, что температура здесь никогда не должна подниматься выше 85 ®. Море довольно теплое, вода чрезвычайно прозрачная, при отсутствии ветра видны объекты на глубине 20-30 футов. Прилив составляет около фута. Море и гавань полны рыбы, но по какой-то причине, кажется, ловятся только мелкие виды. Есть довольно крупная рыба, обычно от 6 дюймов до фута длиной, коричневого цвета и чем-то напоминающая минтая, которая в большом количестве обитает на камнях причалов, плавая косяками по 5-20 особей, но все рыбаки говорят, что ее нельзя брать на крючок. Метод ловли удочкой с леской для более мелкой рыбы, по-видимому, заключается в подсечке нечестным путем. Приспособление, состоящее примерно из полудюжины маленьких крючков, расположенных вплотную друг к другу, с наживкой в виде хлеба или мяса прямо над ними, опускается в косяк и быстро вытягивается, когда рыба собирается вокруг него. Ловля рыбы с дальнего берега сетью производится следующим образом. Сеть длиной около 150 футов и глубиной 6 футов, мелкоячеистая в середине, но грубая к концу, выносится в море на лодках и устанавливается на месте, удерживаемая поплавками. К каждому концу сети прикреплена невероятно длинная веревка, вероятно, длиной в полмили или больше. Ее постепенно втягивают, мужчины на каждой веревке постепенно сходятся, затем сеть изгибается. На каждой веревке находится команда из 6 или 8 мужчин и мальчиков. Они не тянут руками, но у них есть веревка вокруг талии и на конце ее узел, который можно сразу прикрепить к веревке. Затем они тянут туловищем, отклоняясь назад и выполняя большую часть работы правой ногой. Когда доставляют веревку, она сворачивается, и когда каждый человек достигает мотков, он отсоединяет свою бечевку, бежит вперед и цепляется за обращенный к морю конец веревки. Вытаскивание занимает не менее часа. В пакете, который я видел доставленным, было около 30 фунтов сардин (или какой-то похожей мелкой рыбы) и около 5 фунтов всякой всячины, включая кальмаров, красную кефаль, длинноносых угрей и т.д. И т.п. Вероятная стоимость (для рыбаков) около 5 / –, что составляет около 2 часов рабочего времени для 15 мужчин и мальчиков, скажем, 20 рабочих часов для взрослых, или 3 тысячи в час.
  
  Ослы здесь перегружены работой до ужасной степени. Они выдерживают нагрузку в 9-10 рук и перевозят грузы, которые часто должны превышать 200 фунтов. Взвалив значительную поклажу на спину осла, погонщик усаживается посередине. Холмы здесь чрезвычайно крутые, 1 из 5 или 6 во многих местах, но ослы поднимаются, неся такие огромные грузы, что их иногда почти не видно под ними. Тем не менее, они чрезвычайно терпеливы и готовы, обычно не носят уздечку или недоуздок, и их не нужно подгонять или даже вести за собой. Они следуют за своим хозяином или идут прямо перед ним, как собака, останавливаясь, когда он останавливается , и ждут возле любого дома, пока он внутри. Большинство, похоже, не кастрированы, как и многие лошади (все маленькие и в плохом состоянии).)
  
  
  
  
  Пахнет здесь неплохо, несмотря на жару и лабиринты базаров.
  
  Фрукты по сезону, опунция, дыни многих видов, виноград, брынза, в остальном все европейское. Воду разливают в бурдюки и продают. На большом фиговом дереве здесь растут как зеленые, так и фиолетовые инжиры, о чем я и не подозревал. Сорт вьюнковой лианы, очень распространенный здесь, имеет голубые и розоватые цветки на одном растении, а иногда и на одном стебле. Уже распустились цветы: канны, бургундская лилия, герань; своеобразная жесткая трава для газонов.
  
  Здесь два вида "ласточки" или "Мартина". В гавани нет чаек.
  
  Темнеет здесь задолго до 7 вечера (т.е. действительно 7, летнее время не действует.)
  
  С маслом здесь все в порядке, но свежее молоко, по-видимому, почти недоступно.
  
  
  ТАНЖЕР 9.10.38: [M]
  
  В Танжере продаются газеты: Марокканская пресса (утренняя ежедневная Касабланка), решительно про-франкистская; "Маленькая марокканка" (то же самое), беспристрастная; "Д éп & #234;че Марокен" (ежедневная танжерская газета), несколько про-франкистская; "Журнал Танжера ®" (по-видимому, еженедельник), на вид неполитические, деловые объявления и т.д.; "Танжерская газета" и "Почта Марокко" (английский еженедельник Танжера по пятницам), соответствует вышеуказанному, кажется слегка антифашистским и сильно антияпонским;98 также различных других, французских и испанских, но, похоже, местной испанской про-франкистской газеты нет.
  
  На двух зданиях здесь развевается испанский республиканский флаг, в том числе на одном под названием La Casa de Espana, что-то вроде клуба, с обычными правительственными плакатами. В некоторых магазинах выставлены плакаты Франко (плакат "Арриба Испания" почти в точности похож на правительственный). Надписи на стене не распространены, а про-франкистские и проправительственные примерно одинаково распространены, последнее, возможно, немного больше. Обычно просто Viva или Muera Franco, или U.H.P., или C.N.T., F.A.I., или очень редко U.G.T. Никаких инициалов политических партий, кроме F.A.I., Фаланги и однажды J.С.У. Все эти надписи неизменно испанские. Никакого намека на отношение мавров. (Смотрите газетную вырезку Petit Marocain от 15.9.36.)99100
  
  Бедность здесь не крайняя для восточного города. Тем не менее, огромное развитие нищенства, весь город живет за счет туристической торговли. Настоящих попрошаек немного, зато бесчисленное множество зазывал в антикварные лавки, бордели и т.д. Большинство людей говорят по-испански, много французов, а все, кто связан с туристическим рэкетом, немного говорят по-английски. Местное телосложение очень хорошее, особенно у молодых мужчин, как мавров, так и испанцев и т.д. Несмотря на европеизацию, почти все мавры носят бурнусы и фески, а большинство молодых женщин носят вуали. Предполагаемый заработок прибрежных рыбаков составляет около 3 млн. долларов в час.
  
  Есть четыре почтовых отделения, одно французское, одно британское и два испанских, Франко и правительственных. Марки британского Танжера с доплатой. Чеканка монет такая же, как во французском Марокко.101
  
  До тех пор, пока они не смогли поселиться на вилле мсье Симона, Оруэллы жили в доме мадам Велла на улице Эдмон Даутт в Марракеше.
  
  
  МАРРАКЕШ 9.13.38: [M]
  
  Летнее время, наблюдаемое в испанском Марокко, а не во французском. Солдаты Франко на вокзалах одеты почти так же, как представители испанского правительства. Багаж досматривают в поезде, но очень небрежно, типично испанский чиновник. Другой чиновник вошел и конфисковал все французские газеты, даже те, которые благоприятствовали Франко. Французских путешественников это очень позабавило, и то же самое сделал чиновник, который, очевидно, осознал абсурдность этого.
  
  Испанское Марокко, очевидно, менее развито, чем французское, возможно, из-за бесплодия этой конкретной области. Дальше на юг, во французском Марокко, большой контраст между районами, возделываемыми маврами и европейцами. Последние имеют огромные площади, отведенные под пшеницу (говорят, что 1 000 000 акров обрабатываются 3000 французами с использованием цветных рабочих), поля такие обширные, что они достигают горизонта по обе стороны от железнодорожного полотна. Большой контраст в плодородии. Почва местами богатая и очень черная, в других местах почти как битый кирпич. К югу от Касабланки земля в целом беднее, большая часть территории необработана и почти не дает пастбищ для животных. Примерно на 50-100 км. К северу от Марракеша настоящая пустыня, земля и холмы из песка и выщербленных камней, совершенно лишенные растительности. Животные: примерно в конце испанского Марокко начинают появляться верблюды, которые становятся все более распространенными, пока около Марракеша они не стали почти такими же обычными, как ослы. Овец и коз примерно столько же. Лошадей немного, мулов почти нет. Коровы в лучших районах. Волы пашут близ Марракеша, но дальше на север их нет. Все животные почти без исключения в плачевном состоянии. (Говорят, что это был один-два голодных года подряд.) Касабланка с виду полностью французский город (с населением около 150 000-2000 человек, треть из которых европейцы). Очевидно, что обе расы склонны держаться особняком. Европейцы, выполняющие всевозможную ручную работу, но, очевидно, более высокооплачиваемую, чем мавры. (В кинематографе только мавры занимают самые дешевые места, в автобусах много белых людей, не желающих сидеть рядом с мавром.) Уровень жизни не кажется исключительно низким. Нищенства заметно меньше, чем в Танжере или Марракеше.
  
  В Марракеше есть большие европейские кварталы, но это более типичный мавританский город. Европейцы не выполняют никакой черной работы, кроме как в ресторанах и т.д.102 Таксисты -европейцы в Касабланке, мавры в Марракеше. Нищенство настолько сильное, что ходить по улицам невыносимо. Нищета, без сомнения, очень жестокая. Дети просят хлеба и, когда им его дают, жадно его съедают. В базарном квартале огромное количество людей спит на улице, буквально по семье в каждом подъезде. Чрезвычайно распространена слепота, несколько случаев стригущего лишая и определенное количество уродств. Большое количество беженцев, разбивших лагерь за пределами города. Говорят, что некоторые из них бежали на север из голодающих районов дальше на юг. Здесь говорится, что выращивание табачных растений в саду карается законом.103
  
  
  14 сентября: [Ум.]Марракеш: Птиц видели по железной дороге Танжер–Касабланка–Марракеш.104 Ибиса чрезвычайно многочисленны, довольно распространены пустельги, а также два более крупных вида ястребов или коршунов, несколько одиночных ворон, очень похожих на английскую птицу. Здесь нет аистов, хотя говорят, что они здесь водятся. Очень мало куропаток.
  
  Щеглы, по-видимому идентичные английским птицам, распространены в Марракеше. Видели человека, несущего зайца, в остальном никаких диких четвероногих вообще нет. Говорят, что на о. Морокко их буквально нет, за исключением нескольких зайцев и шакалов.® Несколько верблюдов в Марокко, но они встречаются только к югу от Касабланки. В целом верблюд достигает примерно 18 ладоней в высоту. Все они чрезвычайно худые и имеют мозолистые пятна на всех суставах. Большинство из них в намордниках. Ослы® в Марракеше немного менее перегружены и чуть менее послушны, чем в Танжере .
  
  Финики уже почти созрели. Частично созревшие финики ярко-желтого цвета и висят толстыми гроздьями на собственных стеблях как раз там, где крона пальмы соединяется со стволом. На дереве обычно бывает около 6 гроздей, и все вместе они весят около &# 189; центнера. Опавший финик выглядит точно так же, как желудь без чашечки. По-видимому, существует несколько разновидностей финиковой пальмы, включая карликовую.
  
  Горошины перца на перечных деревьях вот-вот созреют. По-видимому, они известны как “ложный перец”, хотя его можно использовать обычным способом. Грецкие орехи, очевидно, местные, только что созрели. Груши и персики довольно недозрелые. Лимоны здесь круглые и зеленые, больше похожие на индийский лайм, только крупнее и с более толстой кожурой. Винный виноград в большом изобилии и очень дешевый.
  
  Морская жизнь в Касабланке казалась почти точно такой же, как в Англии. Мигалки, пиявки, ракушки, сухопутные крабы и один вид аненома, по-видимому, идентичны. Однако чаек не видел. Забыл упомянуть, что в Танжере были уловы очень крупной макрели.
  
  Розмарин хорошо растет в Марракеше. Розы процветают, петунии вырастают в огромные кусты, как в Индии. Циннии тоже процветают. Очевидно, хорошую траву можно вырастить, если есть достаточное количество воды.
  
  
  15 сентября: [D] Поймал водяную черепаху около 8 дюймов длиной возле здешнего небольшого зоологического сада (очевидно, она не сбежала изнутри, хотя была того же вида, что и те, что содержались внутри). Оно находилось в оросительной канаве, плыло против течения и преуспело лишь в том, что оставалось практически неподвижным. Когда его перевернули на спину, он не смог перевернуться. Он отвратительно вонял, хотя был активным и, по-видимому, в хорошем состоянии.
  
  Здесь нет обычных воробьев, но очень распространена небольшая птичка из семейства вьюрковых с коричневым телом, голубоватой головой и длинным хвостом.
  
  Несколько михайловских маргариток в цвету в зоологических садах, что меня удивило. Оливки почти созрели. Некоторые становятся голубовато-красными, что, возможно, и является их цветом спелости. Апельсины все еще зеленые. Этим деревьям, очевидно, нужно много навоза. Стручковая фасоль в стручках, совсем как дома. Виноград здесь некачественный, довольно сухой и безвкусный.
  
  Здесь большие муравьи, наполовину красные, наполовину черные, расширяют свою нору в земле. Один выносит камень в форме боба примерно ¼ "длиной на ½" толщиной. Мухи здесь очень назойливы, комаров довольно много, но пока никаких нашествий летающих насекомых.
  
  Сегодня вечером темнеет к 7 часам вечера.
  
  
  МАРРАКЕШ 9.16.38: [M]
  
  Две газеты, которые обычно читают здесь, - это ежедневные газеты Касабланки, "Маленькая марокканка", которые можно получить около полудня, и "Марокканская вижи", которые можно получить только вечером. Оба являются патриотичными, более или менее антифашистскими, но нейтральными в отношении гражданской войны в Испании и антикоммунистическими. Еженедельная местная газета L'Atlas кажется совершенно незначительной. Вчера (15-го), несмотря на сенсационную новость о полете Чемберлена в Берлин, которой газеты придали большое значение, здесь наблюдалось полное отсутствие интереса и, очевидно, никакой веры в неизбежность войны. Тем не менее, имели место крупные переброски войск в Марокко. Два французских лайнера, курсирующих Марсель–Танжер-Касабланка, были более или менее полностью заполнены войсками. Недавно в местных военно-воздушных силах произошло значительное увеличение, и, как говорят, прибыло 125 новых офицеров.
  
  
  19 сентября: [D] В продаже наряду с ярко-оранжевыми недозрелыми финиками есть и другие, не менее ярко-фиолетовые, примерно цвета бринджела. Повсюду продаются гранаты большими кучами. Некоторые апельсины начинают желтеть. Продаются огромные кабачки, вероятно, весом по 20-30 фунтов. каждый. Также разновидность гладкого бледно-зеленого чрезвычайно удлиненного кабачка – возможно, разновидность огурца. Черный хлеб, который готовят и продают здесь, на базаре; предположительно, ячменный, но выглядит как ржаной.
  
  Щеглы чрезвычайно распространены здесь. Аисты, похоже, перелетные птицы и не появляются здесь до середины зимы. Большие колебания температуры. Сегодня и вчера было довольно прохладно, накануне невыносимо, температура даже в 6 часов вечера составляла 25 ® C (т. е. 77 ® F.) и, вероятно, около 40 ® C в полдень. Говорят, что самая высокая температура в помещении здесь достигает 45 ® C. (т. е. 113 ® F.). После похолодания около 4 часов дня обычно снова становится жарче около 6, возможно, из-за преобладающего теплого ветра. Ночью достаточно укрыться простыней, но ранним утром обычно натягивают одеяло.
  
  Говорят, что осел стоит около 100 французских франков (около 12 / 6d.) Говорят, что здесь очень трудно выращивать салат-латук.
  
  
  20 сентября: [D] Токарные станки, используемые еврейскими плотниками, которые делают стулья с сиденьями на веревочках и т.д. чрезвычайно примитивного типа. Есть два зажима, левый фиксируется, правый скользит по металлическому стержню с металлическим наконечником в каждом. Деревянный брусок, который нужно повернуть, закрепляется на двух концах и поворачивается сам, причем концы неподвижны. Перед тем, как его надеть, тетиву лука один раз обвивают петлей. Плотник удерживает подвижный зажим на месте правой ногой и работает с луком правой рукой, держа стамеску в левой руке и поддерживая ее левой ногой. Таким образом он может поворачивать кусок дерева, по-видимому, так же точно, как на обычном токарном станке, судя на глаз, примерно на 1/100 дюйма. При работе со смычком дерево вращается с поразительной скоростью.
  
  
  
  
  Земляные стены здесь сделаны из земли, которая выкопана на глубине 4-6 футов, либо потому, что это другая земля, либо потому, что на такой глубине легче найти ее достаточно влажной, чтобы ее можно было обрабатывать. Это особый шоколадный цвет, который, высыхая, приобретает характерный для этого города светло-розовый оттенок. После того, как его выкопали, его смешивают со щебнем и небольшим количеством воды, затем отливают по частям в деревянную раму, точно так же, как цемент, но когда он находится в раме, его приходится очень плотно утрамбовывать тяжелыми трамбовками. Когда одна секция достаточно твердая, чтобы стоять без опоры, делается следующая, и стыков не видно, грязь схватывается почти как цемент. Говорят, что эти глинобитные стены простояли много лет, несмотря на проливные дожди.
  
  Апельсиновые деревья, которые растут здесь на улице, относятся к несъедобному горькому сорту. Этот сорт используется в качестве подвоя для прививки сладкого апельсина.
  
  На некоторых здешних оливковых деревьях среди обычных зеленых оливок растет определенное количество голубовато-красных, хотя во всех других отношениях они кажутся обычными.
  
  Суеверие о том, что дотронуться до горбуна - к счастью, по-видимому, распространено и среди арабов.
  
  Сегодня около полудня было удушающе жарко, в остальном несколько прохладнее, хотя мы не хотели надевать пальто примерно до 18-30 вечера. У нас еще не было дня, когда было бы достаточно ясно, чтобы увидеть, покрыты горы Атлас снегом или нет.
  
  
  25 сентября: [D] Вчера утром было ветрено и пасмурно, затем несколько довольно сильных дождей. Сегодня дождя нет, но прохладно и все еще ветрено.
  
  Причина появления желчи на суставах верблюдов заключается в том, что именно на них они опускаются на колени, обычно на камни и т.д. Почти у всех здешних верблюдов также есть желваки на спине. Говорят, что верблюдом часто может управлять только один человек, которого он знает, и что нужно любой ценой избегать избиения его. Относительно размера, они несут гораздо меньший груз, чем осел. У некоторых из них мухи и личинки зарываются в желваки на спине, не делая вид, что замечают это. Дети также обращают очень мало внимания на мух, которые иногда покрываются язвочками вокруг их глаз.
  
  Мальвы только что закончились, а подсолнухи подходят к концу. Первые вырастают на 10 или 12 футов в высоту.
  
  Распускающиеся хризантемы в общественных садах. Канны очень красивые, 4-х цветов.
  
  В настоящее время на Атласских горах нет снега. На закате, когда ясно, они приобретают замечательный пурпурно-красный цвет.
  
  Смычок, который используется для токарного станка, также используется для сверла. Сверло с цилиндрической деревянной ручкой, в основании которой имеется отверстие, насаживается на стальной наконечник и вращается вместе со смычком. Он остается прочным благодаря тому, что другой конец находится в контакте с просверливаемой древесиной. Кажется, что он работает так же точно, как обычная дрель, и очень быстро.
  
  
  
  
  Сегодня утром купил двух горлиц. Два голубя по 10 фр. (завышенная цена), бамбуковая клетка размером примерно 20 на 15 "на 20", 15 фр. Общая стоимость около 3 / –. Кажется, что эти птицы очень легко приручаются.
  
  Здесь часто встречается обыкновенный черный дрозд или какая-то чрезвычайно похожая птица. Также маленькая сова или какая-то очень похожая сова. Летучие мыши здесь крупные, примерно в два раза больше английской летучей мыши.
  
  Сейчас темнеет примерно в 6.45 вечера.
  
  
  27 сентября: [D] Вчера похолодало. Днем прогремел небольшой гром, а вечером прошел часовой непрерывный дождь. Уже несколько дней не носил темные очки.
  
  
  МАРРАКЕШ 9.27.38: [M]
  
  Другая местная ежедневная газета, которую вы читаете здесь, - это МарокканскаяLa Presse . , ,
  
  Говорят, что в Марракеше находится около 15 000 военнослужащих. Кроме офицеров и сержантов, все это будут арабские или негритянские войска, за исключением подразделения иностранного легиона.105 На последних, очевидно, смотрят как на опасных головорезов, хотя они и хорошие солдаты, и им запрещено посещать определенные районы города без специального разрешения.Арабская кавалерия (судя по их значкам, 2-й спахи) выглядит довольно неплохо, арабская пехота менее хороша, вероятно, примерно равна второразрядному индийскому полку. Здесь находится большое количество сенегальских пехотинцев (называемых тирайлерами – предположительно винтовками – значок представляет собой якорь). Они превосходного телосложения и, как говорят, являются хорошими марширующими. Их используют для пикетирования в определенных частях города. Кроме того, местное артиллерийское подразделение (не знаю, сколько, но недавно видели батарею довольно крупных полевых орудий, вероятно, больше 75 мм, на марше) укомплектовано неграми. Они действуют только в качестве водителей и т.д. под управлением белых N.C.Os и их не учат целиться из оружия. Арабов не используют для этой цели, очевидно, потому, что им нельзя было помешать многому научиться. Все войска здесь, как говорят, находятся наготове и готовы выступить в любой момент. На укрепленном холме непосредственно к западу от города установлены пушки, которые контролируют арабский квартал “на случай неприятностей”. Тем не менее местные французы демонстрируют полное отсутствие интереса к европейскому кризису, настолько, что невозможно предположить, что они верят в то, что война разразится. Никакой борьбы за бумаги, никто не затрагивает тему войны без подсказки, и никто не подслушивает разговоров на эту тему в кафе. Один француз, которого спросили на эту тему, говорит, что люди здесь хорошо понимают, что в случае войны “здесь будет комфортнее, чем во Франции.”Все будут мобилизованы, но в Европу будут отправлены только младшие классы. Повторное открытие школ не было отложено, как во Франции. Нелегко быть абсолютно уверенным в масштабах здешней бедности. Провинция, несомненно, прошла через очень тяжелый период из-за двухлетней засухи, и со всех сторон поля, которые, очевидно, недавно возделывались, вернулись в почти пустынное состояние, совершенно высохшие и лишенные даже сорняков. В результате многие продукты, например, картофель, стали очень дефицитными. Множество беженцев с сушеных в районах, для которых французы, по крайней мере, кое-что предусмотрели. Говорят, что большие французские пшеничные плантации обрабатываются в основном женским трудом, и в тяжелые времена безработные женщины стекаются в города, что, как говорят, приводит к значительному росту проституции. Нет сомнений в том, что бедность в самом городе очень велика по европейским стандартам. Люди сотнями и тысячами спят на улицах, и нищие, особенно дети, кишат повсюду. Заметно, что так обстоит дело не только в кварталах, обычно посещаемых туристами, но и в чисто туземных кварталах, где любой За европейцем немедленно следует свита детей. Большинство нищих вполне довольствуются одним су (двадцать су равны полпенни). Два показательных случая: я попросил мальчика лет 10 вызвать для меня такси, а когда он вернулся с такси, дал ему 50 сантимов (три фартинга, но по местным меркам это переплата). Тем временем собралось около дюжины других мальчиков, и когда они увидели, что я достаю из кармана пригоршню мелочи, они набросились на нее с такой яростью, что у меня из руки пошла кровь. Когда мне удалось высвободиться и отдать мальчику его 50 сантимов, несколько человек набросились на него, силой разжали ему руку и отобрали деньги. В другой раз я кормил газелей в общественном саду хлебом, когда ко мне подошел арабский служащий местных властей, который выполнял землекопную работу неподалеку, и попросил кусочек хлеба. Я дал ему книгу, и он с благодарностью положил ее в карман. Единственное сомнение, возникающее по поводу всего этого, заключается в том, что в определенных кругах населения, во всяком случае, среди молодежи, туризм безнадежно развратил и заставил думать о европейцах как о безмерно богатых людях, которых легко обмануть. Множество молодых людей зарабатывают на жизнь якобы в качестве гидов и переводчиков, на самом деле с помощью разновидности шантажа.
  
  Если подсчитать заработки различных местных мелких ремесленников и сдельщиков, плотников, слесарей, носильщиков и т.д., то обычно получается около 1 или 2 пенсов в час. В результате многие продукты очень дешевы, но некоторые основные - нет, например. хлеб, который едят все арабы, когда могут его достать, очень дорогой. ¾ фунт некачественного белого хлеба (европейский хлеб дороже) стоит 1 франк или 1 доллар США. Обычно его продают половинками пирожных. Говорят, что самая низкая сумма, на которую может существовать араб, живущий на улице без дома, составляет 2 франка в день. Более бедные жители Франции считают 10 или даже 8 франков в день подходящей зарплатой для арабского слуги (из этой зарплаты он должен сам обеспечивать себя едой).107
  
  Бедность в еврейском квартале хуже или, во всяком случае, более бросается в глаза, чем в арабских кварталах. За исключением главных улиц, которые сами по себе очень узкие, переулки, где живут люди, имеют ширину 6 футов или меньше, а в большинстве домов вообще нет окон. Очевидно, что перенаселенность достигла невероятных масштабов, а вонь совершенно невыносима, люди в самых узких переулках обычно мочатся на улице и у стены. Тем не менее очевидно, что часто среди этой всеобщей грязи живут довольно богатые люди. Их около 10 000†В городе 108 евреев. Они выполняют большую часть работ по металлу и большую часть по дереву. Среди них есть несколько чрезвычайно богатых людей. Говорят, что арабы испытывают гораздо большую враждебность к евреям, чем к европейцам. Одежда и тела евреев заметно более грязные, чем у арабов. Невозможно сказать, до какой степени они ортодоксальны, но все, очевидно, соблюдают еврейские праздники, и почти все, по крайней мере те, кому за 30, носят еврейский костюм (черную мантию и тюбетейку). Несмотря на бедность, просят милостыню в еврейских кварталах не хуже, чем в арабских.
  
  Здесь, в Марракеше, отношение французов к арабам заметно больше похоже на англо-индийское отношение, чем, например, в Касабланке. “Туземец” в точности соответствует слову “туземец” и свободно используется в газетах. Французы здесь не выполняют, как в Касабланке, черную работу, такую как вождение такси, хотя в кафе есть официанты-французы. В еврейском квартале проживает очень бедное французское население, некоторые из которых, по-видимому, “стали коренными жителями”, но их не совсем отличить от евреев, большинство из которых совершенно белые. Доля франкоговорящих арабов значительно выше, чем среди англоговорящих индийцев, действительно, каждый араб, который много общается с европейцами, в определенной степени говорит по-французски. Французы почти всегда разговаривают с арабами, обращаясь к ним, и арабы делают это в ответ, независимо от того, понимают они подтекст или нет (второе лицо в арабском языке не имеет такого подтекста). Большинство французов, давно работающих здесь, немного говорят по-арабски, но, вероятно, не очень много. Французский офицер, разговаривающий со своим младшим командиром, говорит по-французски, по крайней мере, иногда.
  
  
  28 сентября: [D] Ночью заметно прохладнее. Прошлой ночью всю ночь пользовался одеялом. Красный гибискус в цвету.
  
  
  1 октября: [D] Сегодня на Атласе выпал снег. Очевидно, он выпал прошлой ночью.
  
  Верблюды сильно различаются по размеру, а также по окрасу, некоторые из них почти черные. То же самое можно сказать и об ослах, которые варьируются от рыжевато-палевых до почти черных, причем последний окрас наиболее распространен. Вчера видел осла, очевидно, взрослого, ростом менее 3 ´. Человек, ехавший на нем, одной ногой стоял на земле.
  
  В Атласе сказано, что высота достигает 3200 метров (около 10 000 футов). (На самом деле около 13 500.)
  
  
  2 октября: [D] Козодои здесь такие же, как и в Англии. Сегодня ослица, очень сильно ожеребившаяся, несущая солидный груз дров и своего хозяина. Нагрузите что-нибудь весом более 200 фунтов плюс жеребенка.
  
  Спахи ездят на жеребцах. Арабские седла, но без шор. Лошади разных мастей. Здешние ослы, если они мужского пола, всегда некастрированные.
  
  
  4 октября: [D] В середине дня все еще очень жарко. Огромные куски верблюжьего жира (предположительно из горба), очень белого, как свиной жир, продаются на базаре. Говорят, их едят только “люди с гор”.
  
  Деревянные ложки здесь вырезаются небольшим теслом, которым пользуются с большим мастерством, пока ложка не будет почти полностью выдолблена, после чего используется инструмент, похожий на выемку (но с краем сбоку), а затем наждачная бумага. Некоторые из этих ложек имеют длину 2 ´ или 3 ´ фута, а головка размером с чашку для завтрака. Эта работа выполняется в основном детьми, так же как и работа по изготовлению деревянных плугов (очень примитивных и продаются в таком количестве, что наводят на мысль, что их нужно обновлять каждый год.)
  
  
  6 октября: [D] Вчера было невыносимо жарко, и это продолжалось примерно до 6 часов утра, когда я почувствовал, что мне нужно одеяло на кровать. Мухи и комары все еще очень вредны.
  
  Весь день невыносимо жарко. По-видимому, это очень необычно для времени года. Верблюжонку, которому должно быть около 6 месяцев, уже около 5 ´ роста. Они все еще сосут при довольно значительных размерах. Вопреки тому, что мне говорили, верблюды кажутся довольно послушными, поскольку после смены владельцев они ведут себя вполне нормально, только у молодых есть склонность пугаться. Они различаются не только по размеру и окрасу (от белого до почти черного, последний обычно небольшого размера), но и по характеру их шерсти, которая иногда курчавая, иногда гладкая, у нескольких верблюдов есть что-то вроде бороды по всей шее. Они почти не пахнут.
  
  Лошади иногда превосходны по внешнему виду, всегда без кастрации. Арабское седло похоже на мексиканское, но арабы ездят с довольно короткими стременами. Стремя - это длинный плоский кусок стали с острыми углами, которые служат шпорами. Арабы не очень грациозно сидят в седле, но имеют
  
  
  
  
  полное владение лошадью, которая идет вперед, меняет темп и останавливается, отпустив поводья, и, по-видимому, в основном по голосу мужчины. На муле всегда едут на задних конечностях. Очевидно, что послушность животных здесь объясняется тем, что с ними постоянно обращались с детства.
  
  
  9 октября: [D] Позавчера все еще невыносимо жарко, вчера прохладнее, но ночью очень душно. Сегодня в полдень было очень жарко, днем сильная пыльная буря, сильный гром, а затем довольно сильный дождь в течение примерно часа. Как следствие, на базаре ужасная грязь. После дождя воздух становится намного свежее.
  
  Примитивное сверло, используемое арабами – не уверен, просто ли сверлило по дереву или использовалось для обработки камня и фаянса, – сконструировано следующим образом. Сверло прикреплено к стойке, которая проходит через тяжелый круглый камень весом 5-10 фунтов. Над этим расположена крестовина, которая облегает стойку, но является подвижной. От концов крестовины струны идут к верхней части стойки. Они закручены вокруг стойки, а поперечина обработана вверх и вниз, заставляя стойку и, следовательно, сверло вращаться. Камень служит просто грузом.
  
  
  
  
  Говорят, что арабский наркотик "кифф",109 г., обладает каким-то опьяняющим эффектом, его курят в длинной бамбуковой трубке с фаянсовой головкой размером с мундштук для сигарет. Наркотик напоминает измельченную траву. Неприятный вкус и – насколько я могу судить – никакого эффекта. Говорят, что продается незаконно, хотя его можно приобрести везде по цене 1 фр. примерно за столовую ложку.
  
  Единственный запах, который здесь редко встретишь, - это чеснок, который, по-видимому, арабы употребляют нечасто. Почти большинство спелых оливок, которые сейчас продаются, фиолетовые. Возможно, именно из них делают черные оливки. Финики становятся очень спелыми. Они кажутся довольно сухими и низкого качества.
  
  
  МАРРАКЕШ 10.9.38: [M]
  
  Другая ежедневная газета, которую иногда можно достать, - это Maroc Matin , illustrated, Касабланка. В ней гораздо больше левых взглядов, чем в других. Плохая бумага и принт, явно не процветающий и не слишком заметный, фактически редко доступный.
  
  После того, как кризис миновал, все присутствующие почувствовали огромное облегчение и отнеслись к этому гораздо менее флегматично, чем во время самой беды. Образованная француженка, занимающая официальное положение, известная нам лично, пишет поздравительное письмо Даладье.110 Из тона прессы совершенно очевидно, что даже в больших городах, где есть белый пролетариат, не было ни малейшего энтузиазма по поводу идеи начать войну ради Чехословакии.
  
  Я ошибался, думая, что изделия из латуни и т.д. выполнялись исключительно евреями. На самом деле евреи и арабы, похоже, выполняют примерно один и тот же вид работ. Большая часть работы по изготовлению деревянных плугов, деревянных ложек, латунной посуды и даже некоторых предметов кузнечного дела выполняется очень маленькими детьми. Дети, конечно, не старше 6 лет, выполняют некоторые из самых простых частей этих работ. Дети примерно 8-10 лет работают теслом и стамеской, очень старательно и с большим мастерством. Детей, слишком маленьких, чтобы стоять, заставляют выполнять такую работу, как отгонять мух от груды фруктов. Арабская работа по дереву, хотя и довольно грубая и выполняемая крайне примитивными инструментами, довольно хороша, но, похоже, они почти всегда используют неподготовленную древесину, которая, конечно, подвержена деформации. Оглобли для плугов вырезаются прямо из зеленых сучьев. Предположительно, это связано с нехваткой капитала и места для хранения. Также очевидно, что крестьянам приходится покупать новый плуг каждый год.
  
  Женщины-служанки получают меньше, чем мужчины. Мадам Ви [эллат] платит своему генеральному повару Айше 6,50 франков в день, но, похоже, что 5 франков более привычны, а в некоторых случаях 3,50 или даже 3 франка. Ни в коем случае слуга, получающий такую зарплату, не получит ни еды, ни жилья. [Ича] - чрезвычайно хороший простой повар, которого в Англии сочли бы достойным 50 фунтов стерлингов в год и ее содержания.111
  
  Большинство верховых и вьючных животных здесь чрезвычайно дешевы. Следующие цены указаны на ярмарке животных в Баб-эль-Хемисе (некоторые из них могут быть снижены, если заключена сделка). Взрослый, но довольно маленький верблюд стоимостью 300 франков. Верховая лошадь, 15-16 рук, по-видимому, хорошая, Frs. 275. Ослы, 75-150 франков. Корова в молоке 650 франков. Мулы 250-1000 фр.112 Высокая цена на мулов объясняется тем, что на них ездят богатые люди, а мул фактически является символом богатства. Козы (очень бедные) 30-50 франков.
  
  Огромное распространение слепоты здесь. В некоторых из самых бедных кварталов можно пройти мимо трех или четырех слепых на расстоянии 50 ярдов. Некоторые из слепых нищих, вероятно, самозванцы, но главная причина, без сомнения, в мухах, которыми постоянно облеплены глаза каждого ребенка. Довольно любопытно, что дети младше определенного возраста, скажем, 5 лет, похоже, не замечают мух.
  
  Арабские женщины, хотя почти всегда носят вуали, совсем не застенчивы, не возражают против прогулок в одиночестве и участия в ссорах, торгах и т.д. Кажется, их совсем не стесняют вуали. Арабы, похоже, придают меньшее значение, чем большинство жителей Востока, прикосновениям и тому, чтобы к ним прикасались. Арабские мужчины часто ходят рука об руку, а иногда и с женщиной (немыслимо для некоторых восточных рас). В автобусах легкий флирт между арабскими женщинами и европейскими мужчинами. Магометанские правила о запрете употребления алкоголя, похоже, строго соблюдаются, а пьянство неслыханно . С другой стороны, многие курят наркотик под названием kiff, который, во всяком случае, предположительно оказывает наркотическое действие. Говорят, что он [запрещен], но его можно достать повсюду. В здешние мечети не допускаются европейцы.
  
  Французские власти нанимают что-то вроде специальных констеблей, отряд, известный как s ûret é, которые вооружены дубинками и вызываются, когда требуется задержать преступников. У меня пока нет достоверных подробностей, но, похоже, что либо они, либо обычная полиция могут без промедления отдать приказ о порке воров и т.д. И что жестокие порки проводятся без суда.
  
  Повидал немало членов Иностранного легиона. Выглядят не очень опасными головорезами. Почти у всех плохое телосложение. Форма даже хуже, чем у призывников.
  
  Официальное объявление о вакансии учительницы для местных девочек в государственной школе, учительница, очевидно, должна быть дочерью армейского офицера или что–то в этом роде, зарплата составит 900 франков в месяц (около 25 / - в неделю).)
  
  Французский фильм "Почетный рыцарь" , пропагандистский фильм, соответствующий бенгальскому улану, посвященный французской Сахаре. Интересны некоторые социальные различия. Французский офицер разговаривает с представителями племени туарегов в основном через переводчика. Вызывая двух человек для выполнения особых обязанностей, он называет их по номерам, а не по именам. Офицеры (представленные как более или менее аристократичные) курят сигары с повязками и носят форму вне службы, например, на корабле, возвращающемся домой.
  
  Когда я получил английские газеты периода кризиса, стало очевидно, что местная французская пресса систематически сводила все это к минимуму по понятным причинам.
  
  На базаре крошечный пакетик чая (зеленого китайского чая, который арабы пьют в большом количестве), возможно, от ¼ до ½ унции и около 1 унции сахара, можно купить за 25 сантимов. В большинстве европейских стран совершенно невозможно купить вещи в таких количествах. Цена чашки воды 1 су. Это может быть истолковано как означающее, что у су нет другой покупательной способности.
  
  Пока не видел ни единого признака какой-либо враждебности по отношению к европейцам как таковым, подобной той, которую постоянно наблюдаешь в индийском городе.
  
  
  10.10.38: [D] Температура в полдень (в помещении) сегодня 26 ®, т.е. около 78 ® F. Это намного прохладнее, чем в последние несколько дней. Этим вечером достаточно прохладно, чтобы надеть пальто.
  
  
  10.12.38: [D] Намного прохладнее. На Атласе снега сейчас не видно, но, возможно, он скрыт облаками.
  
  Установили кур и коз. Куры размером с индийскую домашнюю птицу, но всех цветов, некоторые с хохолком на макушке, белые очень красивые. Предполагается, что это молодки-несушки, но они еще не легли. Двенадцать птиц привезли, сложив в две маленькие корзины, затем отправили на осле обратно примерно на 5 миль, в конце которых одна птица была мертва, очевидно, заклеванная до смерти другими. Похоже, что они не любят кукурузу, возможно, не привыкли к ней, или, возможно, в неубранном виде она для них слишком крупная. Арабы всегда выращивают ее на совершенно голых участках. Попробовал дать им немного зелени, на что они клюнули без особого энтузиазма. Надеюсь, они возьмутся за это позже.
  
  Козы крошечные. Обыскав весь рынок, я не смог найти ни одной приличного размера или с большими сумками, хотя в стадах, которые пасутся на склонах холмов, можно увидеть не таких уж плохих коз. Здешняя порода очень лохматая и имеет тенденцию пачкать шерсть. У нас одна, крошечная рыжая коза, очевидно, скоро будет козленком. Другая, несколько крупнее, должна быть с молоком, но сомневаюсь, что поначалу она будет давать больше ½ пинты в день. После кормления в течение 10 дней, вероятно, пинту. Все арабы были шокированы идеей давать зерно любого вида козам. Сказал, что мы должны давать им только траву. Если давать зерно, они сильно пьют и раздуваются. Довольно хороший измельченный корм (я думаю, люцерна) продается на базаре по 10 центов за пучок. Одного франка должно хватить на двух коз в день, если брать зеленый корм. В качестве первого блюда им давали смесь из ячменя и отрубей. Возможно, они раньше ничего подобного не видели и не обратили на это внимания. Затем позже почувствовали запах и принялись за работу. Здешние козы не возражают против того, чтобы есть с земли. Они очень застенчивы, но, будучи такими маленькими, с ними легко обращаться, и они не пытаются использовать свои рога. Они нежны друг с другом и не ссорятся из-за еды. Их отвезли в дом в Панирсе® по одному с каждой стороны осла, хозяин осла сидел посередине.
  
  Единственная форма пюре, которую здесь подают к домашней птице, - это отруби. Здешние бакалейщики и, по-видимому, все остальные никогда не слышали о сале, то есть. для использования в пудингах и т.д.
  
  113 апельсинов М. Симонта только начинают созревать. Финики уже спелые, но довольно сухие и некачественные. Грецкие орехи очень вкусные. Гранаты внутри изысканного цвета. Говорят, что так много фиников собирают, когда они ярко-желтые, потому что их используют для приготовления пищи.
  
  Довольно любопытно, что среди общего несчастья здешних животных овцы очень хорошие. Это длиннохвостый вид, довольно крупный, по-видимому, жирный (баранина довольно вкусная и нежная) и с очень толстой, плотной оболочкой. Они очень послушны и имеют тенденцию сбиваться все вместе в кучу, что облегчает управление. Покупая овцу, мужчина несет ее на плечах, где она лежит совершенно послушная, как большой слизняк. Человек поедет на велосипеде, везущем такую овцу.
  
  
  13.10.38: [D] Сегодня довольно прохладно, и примерно до 10 утра в тени почти холодно. Этим вечером еще одна сильная пыльная буря, за которой последовал дождь.
  
  
  14.10.38: [D] Душно, но не очень жарко. Сегодня впервые подоила маленькую козочку (которой, вероятно, нет в "малыше"). Долгое время у нее вообще не было молока, хотя вымя было большим и, очевидно, содержало молоко. Наконец-то обнаружила, что если вместо того, чтобы проводить рукой по соску обычным способом, я беру целую четвертинку и сжимаю, как будто выдавливаю губку, молоко выходит довольно легко. Очевидно, другая конфигурация вымени. Удой неважный, около ½ пинты от двух коз вместе взятых. Но они хорошо питаются и скоро должны улучшиться.
  
  Спелый перец, падающий с деревьев. Яиц нет.
  
  
  16.10.38: [D]Вилла Симонт, рут де Касабланка: Вчера было невыносимо жарко. Вечером гроза и проливной дождь, затопивший землю на несколько дюймов глубиной.
  
  Этим утром произошла катастрофа. Одна курица мертва, другая, очевидно, умирает. Забудьте название болезни, которая имеет какое-то отношение к горлу. Курица не может стоять и голова свисает вперед. Мертвый, очевидно, устроился на ночь, а затем упал с насеста. Возможно, это как-то связано с сидением под дождем, как делали все они, хотя я устроил для них еще одно сидение под навесом.
  
  Козы - маленький укротитель. Жена араба, который работает на апельсиновой плантации и присматривает за овцами, говорит, что бурая коза беременна.
  
  
  18.10.38: [D] На данный момент мы потеряли 3 домашних птицы в дополнение к одной, которая, предположительно, была заклевана до смерти. Симптомы все те же – потеря силы в ногах и поникание головы. Очевидно, паралич, хотя арабы приписывают его черному паразиту, заражающему птиц. Причина и следствие здесь неясны. Лечение арабов заключается в растирании смесью золы древесного угля, соли и воды. Кажется эффективным, во всяком случае, двое, которые были слегка затронуты, сегодня выглядят лучше и могут бегать. Оставшиеся 8 кур, похоже, сейчас в хорошем состоянии, но их аппетит очень невелик, даже учитывая небольшие размеры. Они никогда не будут есть кукурузу, если ее не отварить, и не очень любят пюре.
  
  Укротительница коз. Я дою маленькую только раз в день, и получаю около ½ пинты в день от двух. Даже это больше, чем несколько дней назад. Вчера у малышки был небольшой понос, вероятно, вызванный слишком большим количеством влажного зеленого корма, поэтому сейчас я сушу люцерну в виде сена. Примерно в то же время одна из овец М. Симонта таинственным образом умерла – ее приписали тому, что она съела слишком много травы, которая выросла после дождя. Козы едят почти все, например, апельсиновую кожуру, и им можно давать определенное количество кукурузы, если ее отварить и смешать с пюре. Хлопья из кукурузы здесь не продаются. Козы уже следуют за ними и знают дорогу к своему сараю.
  
  Сегодня утром видел ящерицу, которая взбиралась по оконному стеклу. Около 4 дюймов длиной, довольно короткая, напоминает аллигатора, хвост колючий. Первая ящерица, замеченная в Марокко.
  
  Немного прохладнее, а сегодня очень тихо.
  
  Большой муравей может утащить две горошины перца и соединяющую их веточку. Муравьи разных размеров тащат по пшеничному зерну каждое.
  
  Прошлой ночью птицы впервые уселись на новый насест.
  
  
  10.20.38: [D] Горлицы примерно через 2 дня набрались смелости покинуть свой дом, улетели и вскоре исчезли. Арабы сказали, что не вернутся. Тем не менее, они каждый день приходят за кукурузой и спят на перечном дереве за домом.
  
  Овцам М. Симонта разрешают бродить среди апельсиновых деревьев. По-видимому, идея в том, что они не будут есть листья деревьев (предположительно горькие), но будут подавлять сорняки. На самом деле они время от времени грызут лист.
  
  Прохладнее. Приятное осеннее ощущение ранним утром. Козы дают заметно больше молока. Больше ½ пинты, хотя я дою коричневую только раз в день.
  
  С курами все в порядке, но яиц нет. У этих кур, даже с учетом размера, необычайно маленький аппетит.
  
  Здешние арабы выращивают практически все английские овощи (морковь, редис, салат-латук, капусту, помидоры, стручковую фасоль, артишоки, кабачки), кроме крупного зеленого перца чили, который очень острый. Большинство овощей довольно низкого качества. Финики очень сухие и некачественные. Здешние овцы едят недозрелые финики.
  
  Обычно используемые здесь жаровни на древесном угле вполне подходят для приготовления пищи. Обычно они имеют около 1 & # 180; дюйма в поперечнике на 8 дюймов глубиной и либо очень много отверстий по бокам, либо двойное дно с отверстиями в верхнем. Уголь можно разжигать с очень небольшим количеством бумаги и дерева, и он тлеет часами. Несколько взмахов мехов превращают его в сильный жар. Сверху помещается небольшая жестяная печь, которая выпекается довольно удовлетворительно.
  
  
  
  
  21.10.38: [D] Вчера ходил на Уэд-Тенсифт, примерно в 2 км. отсюда, главную реку в этих краях. Около 5 ярдов в ширину и 1-3 ´ в глубину, но лежит в значительной долине и, вероятно, поднимается в разное время года. Вода скудная, но, как говорят, в ней водится мелкая рыба. Илистые берега и дно. Пресноводные мидии, очень похожие на тех, что водятся в Темзе, перемещаются взад и вперед по илу, оставляя за собой глубокие следы. Красная голень и кольчатая ржанка, или чрезвычайно похожие птицы, живут на иле. Перистый кустарник, который в Англии используется для создания живой изгороди в садах, arbutus, по-моему, 114, растет повсюду. Участки травы, почти как английская трава.
  
  Все еще очень жарко. Прошлой ночью было невыносимо жарко до поздней ночи.
  
  Вода здесь практически непригодна для питья, она не только грязевая на вкус, но и отчетливо соленая.
  
  Говорят, что горькие апельсины, выращенные здесь в качестве прививки, хороши для приготовления мармелада, поэтому, по-видимому, такие же, как севильские апельсины.
  
  Некоторые из здешних коз яркого серебристо-серого окраса. Говорят, что первоклассная испанская коза стоит 500 франков.
  
  
  23.10.38: [D] В здешней воде, очевидно, есть какие-то минералы, которые являются причиной почти непрерывной боли в животе, которую мы испытываем с тех пор, как приехали сюда.
  
  Возле пониженного давления заметил, что там, где вода отступила, остался какой-то белый осадок. Возможно, что-то похожее на английскую соль – во всяком случае, не организм, поскольку кипячение на него не влияет. Договариваюсь о том, чтобы достать марракешскую воду из-под крана (с которой все в порядке и которую, как говорят, берут из Атласа).
  
  Различные столовые воды в бутылках, невероятно дорогие, на самом деле дороже самого дешевого вина.
  
  Почва здесь чрезвычайно глубокая, по крайней мере, 4 & #180; без каких-либо изменений вещества. Довольно светлая и красноватая, хотя она высыхает, превращаясь в нечто вроде кирпича, и, как говорят, нуждается в большом количестве навоза.
  
  Некоторые маленькие апельсины (“мандарины”) пожелтели. Некоторые лимоны почти созрели, другие только цветут – разных сортов, возможно, 115.
  
  Сегодня у нас был первый день, когда все время было прохладно. Пасмурно, ветрено и немного дождя, скорее похожего на сырой сентябрьский день в Англии. Позавчера прошел небольшой дождь с сильной грозой.
  
  Голуби время от времени прилетают в дом и очень ручные, едят с рук с небольшим усилием. Вчера видел куропатку в саду.
  
  Сегодня посеял семена настурций, флоксов D.116 и анютиных глазок.
  
  Мухомор очень хорош и убивает мух тысячами. В остальном они совершенно невыносимы.
  
  Красный перец чили расстилают сушиться на полях, как огромные красные ковры.
  
  
  25.10.38: [D] Намного прохладнее. Вчера весь день было пасмурно и прохладно, время от времени шли сильные дожди. Сильный ветер и ливни ночью. Прошлой ночью и этим утром был пожар, не совсем необходимый, но приемлемый.
  
  Коричневая коза, помимо того, что ее очень трудно доить, дает мало или вообще ничего. Возможно, она действительно готовится к тому, чтобы пошутить, и в этом случае она, вероятно, через несколько недель начала бы доить.
  
  Голуби этим утром по собственной воле отправились в голубятню, в которую мы поместили их в наш первый день здесь. Теперь они совсем ручные.
  
  Козы охотно едят вареную пшеницу и маис.
  
  
  27.10.38: [D] Во вторник днем (25-го) прошел сильный дождь, почти как в тропиках, за исключением того, что это был очень холодный дождь. Все затоплено на глубину нескольких футов, земля еще не высохла. Образовавшийся прилив теперь представляет собой довольно значительный ручей, а низменность вокруг него превратилась в болото. Сегодня недалеко от Уэд Тенсифт наткнулся на что-то вроде большого бассейна, где плавала стая диких уток. Удалось вспугнуть их и заставить взлететь, и после долгих кружений они пролетели прямо над головой. Всего шестнадцать особей и, очевидно, кряквы, такие же, как в Англии, или очень похожие. Впоследствии вдалеке видели еще одну стаю побольше. Едва ли не первые охотничьи птицы, увиденные здесь.
  
  Обычные воробьи, довольно распространенные в здешнем саду. В самом Марракеше их раньше не видели.
  
  Большое количество черных жуков, около 1 дюйма длиной, ползающих повсюду, очевидно, выведенных дождем. Посеяли подсолнухи, душистый горошек и бархатцы. Остальные семена еще не взошли, так как было намного прохладнее (мы разводим костры каждый вечер). Земля здесь комковатая и неприятная для работы, но в настоящее время сорняков немного – возможно, больше, когда подействовал этот дождь. Некоторые сорняки, как в Англии, например, вьюнок и подергивающаяся трава, но растут не очень сильно. Здесь растет серебристый тополь или какое-то очень похожее дерево. Помидоры здесь выращивают большими грядками без палочек. Очень плохие гибкие растения и маленькие помидоры, но их много.
  
  Вчера, доя коричневую козу, обнаружила, что ее молоко прокисло и получилось довольно густым. Это потому, что ее доят только раз в день, и в течение двух дней ее не доили полностью из-за ее беспокойства. Выдавила скверное молоко на землю, и сегодня вечером ее молоко снова было в порядке. Сегодня вечером у другой курицы заболели ножки. Осмотрели и обнаружили огромных черных вшей. Надеюсь, лечение будет таким же эффективным, как и раньше. Количество полосатого козьего молока увеличивается, но очень незначительно, все еще ненамного, более ½ пинты в день. Она очень худая, хотя ест хорошо. Нынешний рацион твердой пищи составляет 2 горсти ячменя и по 2 отруби утром и вечером, а также пюре из вареной кукурузы и отрубей примерно раз в неделю. Голуби охотно поедают кукурузу, если ее разломать.
  
  Сегодня видел в вольере несколько голубей, у которых были яйца.
  
  Фонтан перед домом наполнился после дождя, и личинки комаров быстро размножаются.
  
  Вчера было одно яйцо (первое), сегодня - ни одного.
  
  
  28.10.38: [D] Одно яйцо. Множество черных жуков раздавлено на дороге. Внутри они ярко-красные. Мужчины, запряженные волами, пашут после дождя. Жалкие плуги без колеса, которые только перемешивают почву.
  
  
  10.30.38: [D] Хорошо, не очень горячо. Одно яйцо.
  
  
  10.31.38: [D] То же самое. Одно яйцо. Внутри снова плохо.
  
  Здесь продаются фрукты, очень похожие на клубнику, но с косточками и неприятным кислым вкусом.
  
  Вчера полил воду в фонтане парафином. Примерно 30 квадратных футов и покрыл ее примерно чашкой парафина. К сегодняшнему утру все личинки комаров погибли.
  
  Используемый здесь плуг имеет перекладину, которая проходит под брюхами двух тягловых животных, и к ней прикреплены ярма – деревянные для волов, из мешковины для лошадей и т.д. Быки, мулы, лошади и даже ослы использовались для вспашки. Иногда два разных животных запрягались вместе.
  
  
  
  
  Пахарь ходит по уже вспаханной стороне и держит рукоятку одной рукой, меняя ее при каждой борозде. Лемех - это всего лишь своего рода полый железный наконечник, надетый на деревянный прут. Всю конструкцию можно легко переносить через плечо. Отсутствие колеса значительно затрудняет управление.
  
  
  
  
  11.1.38: [D] Прекрасно, совсем не горячо. Люди пашут повсюду. Плуг перемешивает почву на глубину от 4 до 6 дюймов. Почва сильно варьируется, и некоторые из них выглядят довольно хорошо. Большие участки, которые, возможно, были возделаны несколько лет назад, подверглись эрозии до тех пор, пока сквозь них не проглянула порода. После дождя повсюду очень быстро появляется какой-то сорняк (двудольное растение), который, без сомнения, скоро даст много пастбищ. Опавшие оливки совсем черные. Гранаты вот-вот закончатся. Гранатовое дерево маленькое и очень невпечатляющее, очень похоже на куст боярышника. Какая-то пшеница (или какое-то другое зерно) только что взошла, очевидно, озимая пшеница, посеянная примерно в то же время, что и в Англии.
  
  Проходя сегодня мимо стада овец и коз, коза только что родила козленка. Пастух поднял козленка и понес его, а мать заковыляла за ними, плача ребенку, из которого все еще свисала плацента. Козы будут есть листья опунции. Другие, пасущиеся у колючих кустов, опускаются на четвереньки и пролезают под колючками почти как кошки, чтобы сорвать несколько зеленых листьев.
  
  Семена настурции и календулы прорастают, остальные еще нет. Внутри все еще очень плохо.
  
  Еще один сорт апельсинов, вступающий в сезон, но еще не полностью созревший. Крупновато-кислый сорт, довольно толстая кожица и много сердцевины, но хорошего вкуса.
  
  
  ВИЛЛА СИМОН, МАРШРУТ КАСАБЛАНКИ 11.1.38: [М]
  
  Пока не могу составить никакого определенного представления о здешней системе землепользования. Вся земля вокруг либо возделана, либо то, что считается пригодным для возделывания, за исключением нескольких отрогов холмов. Мы находимся на окраине огромной пальмовой плантации, которая окружает северную часть Марракеша и занимает, должно быть, тысячи акров. Земля между пальмами в основном обрабатывается так же, как и поля. Но границ нет или их очень мало, и я не могу выяснить, владеют ли крестьяне своими собственными участками или арендуют их, каждый ли владеет участком и находится ли какая-либо земля в общинной собственности. Я подозреваю, что некоторые из них должны быть такими, поскольку невозделанные поля считаются пастбищами из-за нескольких зарослей сорняков, растущих на них, и повсюду пасутся стада овец и коз. Возможно, существуют частные участки для возделывания, но общие права на выпас скота. Пальмы растут совершенно случайным образом, и трудно поверить, что они могут находиться в частной собственности. Непосредственно вокруг нашего дома расположены в основном овощные и фруктовые сады. По-видимому, есть несколько крестьян, которые обрабатывают довольно значительные участки и содержат их в довольно хорошем порядке. Здесь также есть большие и ухоженные рыночные сады, обычно огороженные стеной и принадлежащие европейцам или богатым арабам – как мне кажется, в основном последним. Сравнивая их земли с землями обычных крестьян, можно увидеть огромную разницу, достигнутую здесь благодаря наличию капитала для прокладки водопровода.
  
  После недавнего сильного дождя сейчас повсюду идет вспашка. Судя по размерам участков, очевидно, под какую-то зерновую культуру. Кое-где всходит немного пшеницы или какого-то другого зерна, предположительно озимой пшеницы, посеянной почти в то же время, что и в Англии. Местный плуг - жалкая штука, сделанная полностью из дерева, за исключением лемеха, который представляет собой просто нечто вроде железного наконечника, надетого на деревянную перекладину. Все устройство легко переносится на плече. Лемех перемешивает почву на глубину от 4 до 6 дюймов, и, по-видимому, большая часть почвы никогда не обрабатывается глубже, чем эта. Тем не менее кое-что из этого выглядит неплохо, и местами, например. в апельсиновой роще вокруг нашего дома, это очень глубоко, около 4 футов (т.е. верхний слой почвы.) Отсутствие колеса на плуге значительно затрудняет работу людей и животных и делает почти невозможным вспахивание прямых борозд. В основном используются волы, но также и все другие животные, за исключением верблюдов, а также вола и осла, иногда запряженных вместе. Следовало бы сказать, что упряжка быков могла вспахать около половины акра за день.
  
  Основные культуры в округе: пальмы, оливки, гранаты, кукуруза, перец чили, люцерна, большинство европейских овощей (фасоль, капуста, помидоры, кабачки, тыква, горох, редис117), брынза, апельсины и некоторые злаки, я пока не знаю, какие именно. Кажется, что апельсины выращивают в основном европейцы, также лимоны. Гранаты заканчиваются, финики подходят к концу. Мне кажется, что люцерну, которая быстро растет и которую обрезают, когда она достигает фута в высоту, выращивают круглый год. Здесь это основной корм, и она продается по 10 центов за пучок толщиной около 3 дюймов. Кукурузу, используемую в качестве корма, вероятно, также выращивают круглый год, как и большинство овощей. Качество большинства растений очень низкое, без сомнения, из-за плохой почвы и в еще большей степени из-за нехватки капитала для оборудования. Например, помидоры выращиваются без палочек и являются жалкими растениями. Из животных овцы, по-видимому, лучше всего чувствуют себя на жалком пастбище, и, помимо того, что из них получается неплохая баранина, у них превосходная шерсть. Большинство других животных несчастны, и ни у одного из удойных животных нет вымени какого-либо размера. Первоклассная испанская коза стоит почти столько же, сколько корова, что дает представление о молочных качествах последней. Домашняя птица похожа на индийскую. Со всеми животными отвратительно обращаются, но они удивительно послушны. Орудия чрезвычайно примитивны. Никаких лопат или европейских вилок, только мотыги в индийском стиле. Возделывание становится намного более трудоемким из-за нехватки воды, потому что каждое поле приходится делить на крошечные участки с земляными валами между ними, чтобы сохранить воду. На полях работают не только маленькие дети, но и очень старые женщины, которым должно быть по меньшей мере 60, возможно, 70, расчищая корни и т.д. кирками. Типичная арабская деревня - это большая ограда с высокими глинобитными стенами, которая выглядит как один огромный дом. Внутри обычные жалкие хижины, в основном из соломы или пальмовой соломы, по форме напоминающие ульи, около восьми футов в ширину и семи в высоту. Кажется, все здешние жители боятся грабителей и любят чувствовать себя запертыми по ночам. За исключением временных полевых хижин, используемых для наблюдения за созревающим урожаем, никто не спит за пределами деревни. До сих пор не докопались до причины очень высоких цен на зерновые. Например, на рынке декалитр пшеницы весом около 40 фунтов стоит 30 франков или более 1 доллара за фунт даже в английских деньгах. Хлеб соответственно дорогой. (Цена на пшеницу в прошлом месяце официально зафиксирована на уровне 158 франков за квинтал. Смотрите режущие В. М. 118 10.9.38.)
  
  Начался Рамадан. Здешние арабы кажутся довольно строгими в соблюдении своих обрядов, но, как я понимаю, они иногда едят запрещенные продукты, например. Я подозреваю, что иногда они едят животное, умершее естественной смертью. Наш слуга и смотритель мсье С [имонт] считали нормальным есть птицу, заклеванную до смерти другими. Они, кажется, строго относятся к тому, чтобы не пить.119
  
  Солдаты часто проходят мимо по пути на стрелковый полигон неподалеку. Они выглядят довольно хорошо, настроение у них отличное, а походка лучше, чем я ожидал, лучше, чем у обычных французских призывников. Гарольд Марал, который проходил военную службу в рядах зуавов, говорит, что последние в основном являются алжирскими евреями и на них в других полках смотрели свысока. Я так понимаю, что в Марокко настоящих евреев не вербуют. Здесь повсюду можно встретить признаки враждебности к евреям, не только среди арабов, но и европейцев. Говорят, что евреи подрезают, обманывают, занимают чужую работу и т.д., и т.п. (Смотрите разделку вечера 120 10.18.38).
  
  
  11.3.38: [D] Вчера одно яйцо. Прекрасный закат с зеленым небом.
  
  Настурции и бархатцы хорошо растут.
  
  Ночью внутри ужасно плохо.
  
  Довольно тепло. На серебристом тополе найдена гусеница мотылька длиной около 1 дюйма. Найден панцирь мертвой черепахи. Когда-то в жизни у него была какая-то травма, которая раздробила часть панциря, образовав вмятину, и закрепилась и выросла в этом положении.
  
  Полуголодный осел, которого, я думаю, недавно купил М. Симонт, обнаружил, что козам дают ячмень, и подходит, чтобы отнять его у них.
  
  Пруд, где я видел дикую утку, уже в значительной степени высох.
  
  Сегодня одно яйцо.
  
  Ячмень подходит к концу. Его было около 20-25 фунтов, и это продолжалось 3 недели, т.е. каждая коза получает около ½ фунтов в день.
  
  
  11.4.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  11.5.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  11.6.38: [D] Два яйца.
  
  Недавно ночью прошел довольно сильный дождь. Днем хорошо и довольно тепло. Сегодня днем с совершенно ясного неба упало несколько капель дождя, затем началась гроза и довольно сильный ливень.
  
  После недавнего дождя ручьи на полях сильно разлились, и повсюду водятся водяные черепахи. Сегодня видел 10-20 из них, а часто по 3 или 4 одновременно. Обычно они сидят на грязи и прыгают в воду, когда кто-то приближается. Через некоторое время они всплывают на поверхность и остаются с глазами и носом, только что высунутыми из воды, как лягушки в Испании, сразу ныряющие при любом сигнале тревоги. Кажется, они способны двигаться очень быстро.
  
  У коз почти кончилось молоко, возможно, потому, что у них пару дней не было ячменя, хотя до прибытия ячменя я давал им другие продукты, например, вареную кукурузу.
  
  Настурции теперь довольно крупные. Показалась 1 душистая горошина. Нет флоксов или анютиных глазок (около двух недель), так что, очевидно, семена невкусные.
  
  Некоторые местные финики довольно вкусные, очень блестящие и липкие, округлой формы, размером и формой напоминают крупные грецкие орехи.
  
  Внутри лучше.
  
  
  11.7.38: [D] Сегодня без дождя. Немного прохладнее. Очень желтая луна.
  
  Сегодня среди апельсиновых деревьев они пахали на 1 осле. У них маленький легкий плуг, без колеса, но с долотом, как в Европе, и довольно острый, сделан в Чехословакии и, вероятно, стоит £1–£2. Это тяжелая работа, но, очевидно, не слишком большая для сильного осла, и он может вспахать участок приличных размеров (это было примерно 25 ярдов на 5 ярдов земли, которая более или менее снова покрылась травой) за один раз.
  
  
  
  
  Апельсины уже практически созрели. На днях мы съели несколько из них (разновидность мандарина).
  
  Свежая ячменная крупа сегодня, около 30 фунтов. по цене 17,50 франков или чуть меньше 1 доллара за фунт. Это меньше, чем я платил раньше.
  
  В старом каменном резервуаре возле дома нашли разложившуюся голову того, кто, возможно, был собакой, но я думаю, что это шакал. Говорят, в этой стране водятся такие. В любом случае череп очень цельный, поэтому повесил его на палку, чтобы насекомые могли его почистить.
  
  
  11.8.38: [D] Хорошо, довольно тепло. Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Высадилось несколько душистых горошин.
  
  Одно яйцо.
  
  Следы черепах в грязи можно легко принять за следы кролика.
  
  
  11.9.38: [D] Посеял душистый горошек (взошло всего около ½ дюжины других), гвоздики и виолы.
  
  
  11.10.38: [Ум.] Сеял гвоздики, годетии и кларкию.
  
  Весь день шел дождь и было пасмурно, но довольно тепло. Прекрасный закат. Зеленое небо. Повсюду летают большие стаи скворцов.
  
  
  11.12.38: [Ум.] Одно яйцо.
  
  
  
  Используемый здесь метод орошения. Почва на любом поле, где выращиваются культуры, требующие орошения, разделена на небольшие грядки примерно 4-3 ярда. Ирригационная канава, которая может быть соединена с ручьем, проходит по краю. Если требуется полить русло А, канава тогда проклята и кусок вырезан из окружающего берега А. Вода стекает в А, и когда наберется достаточное количество воды, берег снова закрывают, плотину поперек рва убирают, и воду можно направить в любое другое необходимое место.
  
  
  13.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  У полосатой козы совсем кончилось молоко.
  
  В целом в последнее время днем очень жарко. По ночам разжигайте огонь, но в этом нет особой необходимости. Огромные стаи скворцов, вероятно, до 3000 особей в стае, все время нападают на оливки, которые сейчас созрели на деревьях. Арабы весь день в оливковых рощах, кричат, чтобы отпугнуть скворцов. Э [илин] сравнивает щебетание скворцов с шелестом шелкового платья.
  
  На днях в ирригационном резервуаре видел множество черепах длиной от 3 дюймов до почти фута. Поймал маленькую. Они не могут плавать достаточно быстро, чтобы убежать, если вы будете преследовать их вброд. По сравнению с сухопутными черепахами они не очень втягиваются, высовывают голову и конечности, даже когда вы их держите, и не имеют возможности втянуть хвост. Они втягивают голову в нечто вроде кожаного цилиндра, похожего на шарф. Похоже, они не способны долго оставаться под водой, не выныривая за воздухом.121 В том же резервуаре, под камнем, нашли несколько крошечных пиявок длиной около ¼ дюйма. Первое, что я увидел в этой стране.
  
  Прошлой ночью я нашел на клумбе огромную жабу. Первую я увидел здесь. Почти вдвое больше английской жабы, очень бородавчатая и способная совершать значительные прыжки.
  
  Лук-шалот на полях почти созрел. Крестьянин принес нам немного молодого лука-порея.
  
  Сегодня видел мертвую собаку на обочине дороги. Боюсь, та самая, что приходила просить еды несколько дней назад, и боюсь, что, вероятно, умерла от голода.
  
  Здешние крестьяне, очевидно, не пользуются боронами или культиваторами, просто вспахивают почву, а затем сеют на неровных грядах. Довольно любопытно, что в результате создается впечатление, что зерно сеют рядами, хотя, конечно, на самом деле его сеют в эфир. Сейчас всходит много пшеницы. Широкие бобы высотой около 6 & # 180; сантиметров.
  
  
  14.11.38: [D] Посадил настурции.
  
  
  16.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  17.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  19.11.38: [D] Два яйца.
  
  
  21.11.38: [D] Два яйца.
  
  
  22.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  ВИЛЛА СИМОНТ 22.11.38: [M]
  
  
  Несколько дней назад он посетил британского консула. Последнему (имя Роберт Парр) около 40 лет, образованный, очень гостеприимный, женатый, кажется, находится в благополучных обстоятельствах. Говорит по-французски, очень аккуратно и грамматически очень правильно, но с очень сильным английским акцентом и манерами, когда речь идет о мысленном переборе грамматических правил. Помощник консула или вице-консул - молодой англичанин, сын миссионера, который, по-видимому, вырос в Марокко. Тем не менее, у него более характерные английские манеры и акцент, чем, например, у англичанина, выросшего в Индии.
  
  Парр считает, что я ошибался относительно отношения местных французов к кризису. Считает, что они действительно верили в приближение войны и были готовы пройти через это, хотя и были сыты по горло. Их кажущееся безразличие было просто поверхностной флегматичностью. Он считает, что в ближайшее время всеобщих выборов не будет. Говорит, что скандалы вокруг Министерства авиации были очень плохими и известны всем,122 и правительство предпочло бы исправить ситуацию, прежде чем рисковать выборами. Говорит, что он был поражен количеством более или менее обычных консерваторов, которых он встречал, которые становятся обеспокоенными внешней политикой правительства. Считает вероятным развитием событий в ближайшем будущем попытку возродить старую Либеральную партию. Его собственные взгляды кажутся умеренно консервативными. Не мог быть уверен, обладает ли он, как государственный служащий, какими-либо внутренними знаниями о том, что происходит, но, похоже, нет.
  
  Обратите внимание на цены на пшеницу выше, квинтал равен примерно 2 центнерам. Недавно заплатил 31,50 франков за меру, я думаю, декалитр, который, кажется, весит около 40 фунтов. Получается почти по той же цене, т. е. около 10 сантимов за фунт. Семьдесят сантимов равны примерно пенни в английских деньгах, так что цена на пшеницу здесь примерно соответствует английскому уровню цен. Пока не удалось раздобыть полные прайс-листы, но, похоже, что здесь все дешевле (т.е. если считать франк равным его меновой стоимости) - это мясо, некоторые фрукты и овощи, большая часть продукции местных ремесленников (кожа, фаянс, некоторые виды металлических изделий и шерстяная ткань высокого качества) и, конечно, арендная плата. Импортные товары, особенно мануфактурные, все дорогие. Масло всех видов заметно дороже.
  
  Похоже, что негры в Сенегале являются гражданами Франции, арабы в Марокко - нет, эта провинция до сих пор в литературе называется Шерифской империей. Все негры подлежат военной службе точно так же, как и французы. В Марокко обязательную службу проходят только французские подданные, т. е. в основном европейцы. Арабские военнослужащие являются добровольцами и зачисляются на длительный срок. Они, по-видимому, получают (по местным меркам) солидную пенсию за выслугу лет. Например, наш слуга Махджуб Магомед, прослуживший около 15 лет в арабском линейном полку, получает пенсию в размере около 5 франков в день. Забыл упомянуть ранее, что на въезде в Марракеш есть платная станция, где все прибывающие грузовики и т.д. должны разгружаться и платить налог с любых товаров, ввозимых для продажи. Это относится ко всем овощам, которые крестьяне везут на рынок. Не знаю суммы налога, но он существенно влияет на цену, если кто-то покупает овощи и т.д. за пределами города.
  
  
  23.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  Погода хорошая и теплая, не особенно жаркая. Иногда по вечерам зажигает. Когда достаточно ясно, снежные вершины Атласа теперь кажутся настолько близкими, что можно подумать, что они всего в нескольких милях (на самом деле, я полагаю, в 50-100 милях). Почти все семена, за исключением бархатцев, душистого горошка и настурции, оказались очень плохими, и большинство из них не проросли, без сомнения, из-за того, что годами хранились на складе. Кажется, здесь очень трудно выращивать какие-либо мелкие цветы, которые легко погибают от жары и засухи. Сады в основном специализируются на кустарниках.
  
  Заплатил 31,50 франков за меру пшеницы (примерно 40 фунтов = около 1 доллара за фунт).
  
  Болен (грудная клетка) с 16-го. Встал вчера и сегодня ему немного лучше.
  
  
  24.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  Вчера закончился баллон с бутагазом. Это составляет 5 недель. Он довольно регулярно снабжал 3 газовых рожка (один из них с большей мощностью свечей – я думаю, 60, – чем остальные) и время от времени четвертый.
  
  
  25.11.38: [D] Два яйца.
  
  
  27.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  28.11.38: [D] Два яйца.
  
  
  29.11.38: [D] Одно яйцо.
  
  
  11.30.38: [D] Два яйца.
  
  
  12.1.38: [D] Два яйца. (Это составляет 30 яиц с 26.10.38.)
  
  
  12.2.38: [D] Погода была намного прохладнее, несколько дней было ясно и погожо, совсем как английской весной, иногда густой туман. Позавчера прошел довольно сильный дождь. В ясные дни Атласские горы кажутся очень близкими, так что можно различить каждый контур, в другие дни совершенно невидимыми.
  
  Очень слабый успех с семенами цветов. Проросли только настурции, душистый горошек, бархатцы, гвоздики и очень мало гвоздик и кларкии. Флоксы, анютины глазки, виолы, годетии, маки и подсолнухи полностью провалились, хотя почвенные условия и т.д. были в порядке. Предположительно, из-за того, что семена были на складе в течение многих лет.
  
  Выясните, что более слабая из двух катапульт метнет камень (менее эффективный, чем картечь) максимум на 90 ярдов. Итак, мощная катапульта123 должна выбрасывать картечь примерно на 150 ярдов.
  
  Три яйца.
  
  
  12.3.38: [D] Два яйца.
  
  Самые высокие пальмы достигают примерно 25 ярдов в высоту (до основания листьев).
  
  
  12.4.38: [D] Два яйца.
  
  
  12.5.38: [D] Три яйца.
  
  На участке, который я видел вспаханным 30 октября или днем или двумя ранее, высота зерна теперь составляет 4-6 дюймов.
  
  Апельсины сейчас спелые и продаются повсюду. Гранаты, которые сейчас продаются, перезрелые и совсем другого цвета, коричневые вместо красных.
  
  
  
  Здесь использована форма ослиной подковы.
  
  
  12.6.38: [D] Два яйца. Ночи теперь отчетливо прохладные.
  
  
  12.7.38: [D] Два яйца.
  
  Вчера днем было намного жарче.
  
  Глядя на русла ручьев здесь, очевидно, что ручьи очень сильно уменьшились, хотя недавно или нет, я не знаю. У ручья, вдоль которого мы шли вчера, фактически было три русла. Русло, по которому она текла на самом деле; возможно, 6 ´ в ширину и 1 ´ в глубину, русло шириной около 10 & #180; в которое она, очевидно, набухает в самое влажное время года, а за пределами этого широкого русла, проложенного из мела, который показал, что когда-то в прошлом то, что сейчас является крошечным ручьем, было значительной рекой.
  
  Сейчас вокруг гораздо больше мелких птиц. Полагаю, некоторые из них мигранты.
  
  Листья гранатовых деревьев желтеют.
  
  
  12.8.38: [D] Два яйца.
  
  Утром пыльные бури, затем довольно сильный дождь. Днем холодно и туманно, совсем как в Англии.
  
  
  12.9.38: [D] Два яйца.
  
  Обратите внимание, что ибисы всегда собираются вокруг копающего человека и тогда становятся очень ручными. Предположительно, после червей и т.д. В Бирме они этого не делали. Вероятно, в здешних ручьях почти нет пищи.
  
  
  12.10.38: [Ум.] Одно яйцо.
  
  
  ВИЛЛА СИМОН 12.10.38: [M]
  
  Не могу составить никакого определенного представления о здешней системе землевладения, владеют ли крестьяне своими участками, сдают ли они их в аренду и т.д. Земля, по-видимому, находится на участках от двух до трех акров и выше. Очевидно, что существуют общие пастбища, и, очевидно, должно быть какое-то общественное соглашение о распределении воды. Небольшие ручьи отводятся в разных направлениях в соответствии с их потребностями, и с помощью каналов и небольших дамб, которые существуют на полях, воду можно направить практически в любое место. Тем не менее, существует очевидная большая разница в водоснабжении между крестьянскими участками и плантациями европейцев и богатых арабов. Трудности, связанные с водой, требуют огромного объема работы. Местами почва здесь представляет собой что-то вроде мягкого мела, по которому протекают ручьи глубиной около двадцати футов. Чтобы добраться до этого – часто ручей глубиной в несколько дюймов – через определенные промежутки времени выкапываются колодцы. Иногда такие колодцы можно найти по всему краю поля на расстоянии нескольких ярдов друг от друга – почему их так много, я не знаю, но я видел это на нескольких полях, например. на одном поле вдоль края было 12 колодцев. Есть свидетельства значительного сокращения запасов воды в последние годы. Некоторые ручьи имеют три русла, т.е. по одному из них они бегают сейчас, по более широкому, по которому они, предположительно, бегают после самого дождливого сезона, и по гораздо большему, по которому они бегали когда-то в прошлом. Некоторые недавно обработанные поля, похоже, перестали обрабатываться. Кажется, что очень трудно заставить маленькие семена прорасти без постоянного полива почвы.
  
  Здешние крестьяне, очевидно, не пользуются боронами, но, похоже, они перепахивают землю несколько раз в разных направлениях. В конце, конечно, она все еще остается в бороздах. Это имеет то преимущество, что придает семени (трансляции) определенную тенденцию лежать прямыми линиями. Также, возможно, лучше сохраняет воду.
  
  Высота озимых зерновых (я полагаю, ячменя) сейчас составляет около 4-6 дюймов. Деревья, похоже, растут здесь лучше, чем мелкие культуры, например. оливки (черные и известные своей горечью) хороши. Тем не менее, здесь практически нет деревьев, кроме культурных, пальм, олив и т.д. Дрова, 124 готовых нарубленных и хорошего качества, стоят около 70-80 франков. (около 8/–) за 1000 кг (около 1 тонны). Единственное топливо здесь - дрова и древесный уголь. Недалеко отсюда большая новая плантация оливок и т.д. управляется французами. Что-то вроде прохладных бараков для арабских рабочих. Довольно неплохо, намного лучше, чем то, что было бы в Индии. За исключением нескольких состоятельных людей, почти все арабы в своих деревнях живут в крошечных хижинах из соломы или пальмовых веток, похожих на ульи, шириной около 8-10 футов. Несколько диковато выглядящих людей, живущих в крошечных палатках, которые представляют собой просто кусок ткани, натянутый на шест, без стен или клапанов. Очевидно, более или менее постоянные, поскольку вокруг них были построены небольшие ограждения. Обычно деревня окружена глинобитной стеной высотой около 10 футов с шипами наверху. Как и в Бирме, только мужчины пашут, но женщины выполняют всю остальную работу на полях, особенно утомительную, такую как прополка. Дети работают, обычно на выпасе животных, когда они еще слишком малы, чтобы говорить. Они необычайно хороши, никогда не отвлекаются от работы и, кажется, точно понимают, что им нужно делать. Многие крестьяне, которых можно увидеть, выходят и просят милостыню, когда проходишь мимо. У некоторых из них это, по-видимому, рефлекторное действие при виде европейца. В целом их вполне устраивает 20 век. Ни одна из крестьянских женщин, по крайней мере, из тех, кого можно увидеть работающими, не носит чадры.
  
  Изучая Маленький Марокен, обнаруживаем, что его состав следующий. 10 страниц (в некоторые дни 12), т.е. 60 колонок. Из них чуть более трети заполнено рекламой. Последняя страница и предпоследняя страница полностью рекламные. Основная реклама - Persil и других продуктов Lever (обратите внимание, на упаковке всегда указано, что Lever's stuff - французский продукт), молоко Nestl, различные транспортные компании, несколько тонизирующих средств для глаз и другие запатентованные лекарства. Специальные страницы отведены марокканским новостям, которые, как правило, не фигурируют на первой странице. Никаких обзоров на книги, и хотя внешний вид и т.д. хорошо, общий тон письма скучноват по сравнению с обычными французскими газетами.
  
  Все здешние газеты насквозь патриотические. Например. когда в Касабланку привозили 125 статую маршала Ляути, Petite и Presse в течение более трех недель посвящали этой теме не меньше колонки, а зачастую и большую часть страницы, т.е. к восхищению Лиоти. В день установки Presse посвятила этому всю первую полосу. La Presse часто требует подавления коммунистической партии, Маленькой нет, хотя Даладье [см. выше, п. 13] является ее героем, и она сочувственно сообщает о де ла Роке126. Самой читаемой французской газетой в Марракеше, по-видимому, является еженедельник Candide, который продается повсюду на улицах. При покупке книги обнаруживается, что она практически фашистская. Французские газеты левого толка кажутся здесь недоступными.
  
  М. Симонт уволил Хусейна, очевидно, на том основании, что он был ленив. Работа здесь (для одного человека) состоит в том, чтобы ухаживать примерно за 2 акрами, засаженными апельсиновыми и лимонными деревьями, и частью земли между деревьями, возможно, 20-30 прутьями, под кабачками и т.д. А также присмотреть за несколькими овцами. По европейским стандартам можно было бы сказать, что Хусейн усердно работал. М. Симонт жалуется, что Хусейн (в котором, очевидно, тоже было немного негритянской крови) - клоу.127 Их называют глупыми, бездельничающими и т.д. Арабы также обвиняют их в жадности. Очевидно, европейцы разделяют это предубеждение. Не знаю, какова будет плата за эту работу, но, вероятно, не более 10 франков в день с четвертаками.
  
  
  12.11.38: [D] Два яйца.
  
  Холодно и пасмурно, днем идет дождь.
  
  
  12.12.38: [D] Всю ночь шел сильный дождь. Холодно и пасмурно, очень похоже на ноябрьскую погоду в Англии. У Э [Айлин] невралгия, вероятно, из-за вчерашнего выхода под дождь.
  
  Большую часть дня шел дождь.
  
  Два яйца. (3 с 26.10.38, 23 с 12.1.38. Одна курица теперь насижена.)
  
  
  13.12.38: [D] Два яйца.
  
  
  14.12.38: [D] Три яйца.
  
  Холодно и прекрасно. В эти дни очень сильная роса.
  
  
  15.12.38: [D] Два яйца.
  
  Ясно, прекрасно и не горячо.
  
  
  16.12.38: [D] Два яйца.
  
  Прекрасно и круто. Домашние животные здесь едят практически все. Осел ест старые высохшие листья кабачков с мусорной кучи. Коров, коз и овец кормят отходами от корончатых артишоков. Обратите внимание, что когда коз и овец пасут вместе, козы дерутся между собой, но не нападают на овец.
  
  Подобрали дробинку какого-то довольно крупного ястреба. Только надкрылья и т.д. насекомых, в основном мокриц. Пока не видели змею в Марокко, хотя недавно мы подобрали свежую тушку одной.
  
  Апельсины, когда они созреют настолько, что их можно сорвать, очевидно, можно некоторое время оставлять на деревьях, не опадая. Оптовая цена на апельсины (по крайней мере, на местном уровне) 2,30 франков или 3 франка за дюжину.
  
  На днях видел мертвого осла – первый раз, которого я увидел. Несчастное животное просто упало и умерло рядом с одной из дорог, ведущих из Марракеша в Уэд, и было оставлено лежать там владельцем. Несколько собак слоняются вокруг, ожидая начала, но с виноватым видом.
  
  
  17.12.38: [D] Одно яйцо.
  
  Ночью шел очень сильный дождь. Утром было холодно, днем около ½ часа светило солнце, затем снова дождь. Все затоплено, уровень натяжения раздулся до значительных размеров – кровать местами достигает 50 ярдов в ширину.
  
  От осла (на самом деле его видели мертвым 12.11.38.) теперь почти полностью очищенный скелет. Обратите внимание, что голову они оставили напоследок.
  
  
  18.12.38: [D] Два яйца.
  
  
  12.19.38: [D] Три яйца.
  
  Ночью шел сильный дождь. Сегодня холодно и облачно, с сильными ливнями и сильным ветром.
  
  
  12.20.38: [D] Два яйца.
  
  Ночью шел сильный дождь, лил весь день. Небольшой ручей, по которому мы шли некоторое время назад, тогда крошечная струйка воды, теперь превратился в стремительный поток шириной около 10 ярдов. Сегодня видел две параллельные радуги в небе, чего я раньше не видел.
  
  
  21.12.38: [D] Два яйца.
  
  Лучше, прохладнее, несколько капель дождя.
  
  Один из голубей мертв – причина неизвестна.
  
  
  22.12.38: [D] Три яйца.
  
  Утром яснее, днем идет дождь.
  
  Выживший голубь (предположительно курица) сидит на гнезде. Не знаю, выживет ли он, но, возможно, нам удастся раздобыть для него другого петуха.
  
  Образовавшийся разлив в настоящее время заполнил всю долину, по которой он протекает, так что у моста он имеет ширину около 300 ярдов (ранее около 10 ярдов). Судя по растительности в долине, я должен сказать, что это необычно.
  
  
  ВИЛЛА СИМОН 12.22.38: [M]
  
  После сильных дождей, таких, как в последние несколько дней, реки сильно разливаются. Образовавшийся разлив, обычно шириной около 10 ярдов, заполнил всю долину, по которой он протекает, шириной около 300 ярдов. Но, судя по растительности в долине, этого не происходит большую часть лет.
  
  Здешние арабские похороны - самые жалкие из всех, что я видел. Друзья и родственники несут покойника на грубых деревянных носилках, завернутого в ткань. Не знаю, связано ли это с бедностью, или предполагается, что у мусульман не должно быть гробов. В земле вырубается яма глубиной не более двух футов, и в нее сбрасывается тело, а сверху ничего, кроме горки земли и обычно либо кирпича, либо разбитого горшка с одного конца, предположительно головы. Места захоронений, как правило, никоим образом не обнесены стенами, и за исключением тех случаев, когда там случайно находится могила какого-нибудь богатого человека, в них никогда не узнают места захоронения – они просто выглядят как довольно бугристый участок земли. Никаких опознавательных знаков над могилами. На одной, предположительно принадлежавшей писцу, я нашел перо и чернильницу, в остальном только разбитые горшки и т.д. На одной - эмалированную жестяную кружку. Несколько пустых могил всегда ждут своего часа, в том числе маленькие для детей. Женщины, по-видимому, никогда не посещают похороны.
  
  Другим широко читаемым французским еженедельником является "Гренгуар" .128 Раньше это была своего рода литературная газета, посвященная сплетням, но теперь такая же, как "Кандид". Я замечаю, что эти газеты, хотя и кажутся явно процветающими и содержат много рекламы, не гнушаются помещением порнографической рекламы. А также то, что, несмотря на свою политику, они публикуют серийные рассказы и т.д. более или менее “левых” писателей. На стене в туалете кафе очень маленькими буквами написано “Морт Блюм”129. Первая политическая надпись, которую я увидел во французском Марокко.
  
  
  23.12.38: [D] Голубь снес два яйца и сидит на них.
  
  Холодно и прекрасно. Натяжитель Oued уменьшился примерно вдвое по сравнению с первоначальным размером.
  
  Три яйца.
  
  
  24.12.38: [D] Четыре яйца.
  
  Оба голубиных яйца разбились – не знаю как, возможно, кошка попыталась забраться в гнездо и спугнула птицу. Очевидно, яйца были оплодотворены, так как на них были прожилки крови.
  
  Ясно и прекрасно.
  
  
  25.12.38: [D] Ночью был довольно сильный мороз, утром все было белым-бело, а на бассейнах немного ледяного покрова. Любопытный вид апельсинов и лимонов на деревьях, покрытых инеем, и застывших цветов лимона. Пока не знаю, сильно ли это повредило. Цветы Бургенвиллеи выглядят нормально. Не следует думать, что морозы могут быть обычным явлением здесь, но в данный момент по всему миру прокатилась волна холода. В прошлом горы некоторое время были покрыты снегом даже на нижних склонах.
  
  Четыре яйца.
  
  
  
  26.12.38: [D]
  
  
  
  
  
  
  Были больны. Не определенное количество яиц, но около 9.
  
  27:
  
  
  Погода ясная и прекрасная.
  
  28:
  
  
  
  Второй баллон бутагаза закончился 27.12.38. Ровно 3 недели (как и в прошлый раз.)130
  
  
  29.12.38: [D] Два яйца.
  
  Ясно и прекрасно. Мы завели голубя-петуха (фр. 4.50) и посадили его в клетку с курицей, чтобы познакомиться. Она начала нежно гладить его по голове, я думаю, выбирая вшей.
  
  
  12.30.38: [D] Большая стая (около 200) пролетающих аистов или журавлей. Большие белые птицы, по-видимому, с черными краями крыльев. Летят на север, но, вероятно, просто кружат в поисках места для поселения, поскольку они, должно быть, мигранты из Европы.
  
  Очень хорошо, ясно и прохладно. Ветра нет.
  
  Два яйца.
  
  
  12.31.38: [Ум.] Три яйца. (102 яйца с 26.10.38 или почти 12 в неделю).
  
  
  
  1939
  
  
  1.1.39: [D] Три яйца.
  
  Голубь-петушок, которому поначалу было довольно жалко себя, без сомнения, из-за того, что его заперли в клетке и связали крылья, поправляется и пытается немного полетать. Женщина сначала ухаживала за ним, ходила вокруг него и кланялась.
  
  Еще один мертвый осел с двумя собаками, вырывающими ему внутренности. Третьего я видел. Кажется, они никогда не хоронят их, когда они умирают.
  
  Перечные деревья, у которых горошины перца созревали примерно в сентябре, теперь получили свежий урожай. Настурции, которые пострадали от мороза, в основном погибли. То же самое с кабачками и вся листва бринджалов увяла.
  
  Ясно и безоблачно, не особенно холодно, приятное солнце и безветрие. Э [айлин] видела еще четырех аистов.
  
  Апельсины и т.д., и даже, по-видимому, цветок лимона, нисколько не пострадавший от мороза.
  
  
  1.2.39: [D] Два яйца.
  
  
  1.3.39: [D] Три яйца.
  
  
  1.4.39: [D] Три яйца.
  
  Ясный, изящный и в целом довольно холодный (в легком нижнем белье, хлопчатобумажной рубашке, пуловере, пальто, светлых брюках и серых фланелевых сумках), и не сочтите это излишеством. Позавчера ночью пропал голубь-петух, который только-только восстановил способность летать, очевидно, его растерзала одна из арабских собак. Вчера купил другого (Рис. 6.). У этого крылышки в порядке. Посадил его на ночь в клетку, утром обнаружил курицу снаружи. Открыл дверцу, и они улетели вместе.
  
  
  1.5.39: [D] Два яйца.
  
  
  1.6.39: [D] Три яйца.
  
  
  1.7.39: [D] Три яйца. Сейчас выводятся 3 курицы. С голубями все в порядке.
  
  Вчера видел, как несколько человек ловили рыбу в Уэд-Тенсифт. Жалкая маленькая рыбешка размером с сардины. Приманка - это что-то вроде маленького дождевого червя, который водится в иле у реки.
  
  Позавчера наткнулся на каких-то мужчин, ожидавших с верблюдицей, которая упала посреди моста через Уэд. Очевидно, у нее вот-вот должен был родиться теленок. Живот сильно раздут, половые органы слегка кровоточат. Существо лежало на боку, задрав голову, принюхиваясь с видом удивления, но, очевидно, не испытывая боли. Примерно через час то же самое. Сегодняшний день прошел таким образом. Большая лужа крови на земле и следы чего-то окровавленного, что утаскивали. Теленок, вероятно, родился мертвым.
  
  Ясно, очень хорошо, холодно в тени, тепло на солнце. Теперь у нас есть бутылка с горячей водой каждый вечер, 3 одеяла и коврик на кровать.
  
  
  1.8.39: [D] Три яйца.
  
  
  ВИЛЛА СИМОН 1.8.39: [M]
  
  Стоимость отправки четырех довольно тяжелых посылок в Англию, около 400 фр.131 Две другие, не такие тяжелые, примерно в фр. 100 два. Бюрократия в почтовых отделениях здесь еще хуже, чем во Франции. Два письма, которые Э [илин] и я отправили лично, заняли у нас более двух часов. Сначала около получаса ожидания, чтобы занять место за прилавком. Это не из-за Рождества, поскольку оно всегда примерно одинаковое. Затем бесконечное заполнение бланков и обычный поиск чиновниками в больших книгах, чтобы выяснить, какие бланки следует использовать. Затем обычная жалоба на то, что посылки были недостаточно надежно защищены. У одного была недостаточно толстая бечевка, другой, обернутый тканью, пришлось зашивать. Пошел и купил бечевку, иголки и нитки и занялся зашиванием. Затем поступила жалоба, потому что посылки не были запечатаны. Новое путешествие за сургучом. Такого рода вещи кажутся неотделимыми от французских почтовых отделений. Обратите внимание, что большинство здешних мелких чиновников, которые в Индии были бы индийцами, - французы. Например, все клерки почтового отделения и служащие других ведомств и даже большинство дорожных полицейских. Запасов местных клерков, очевидно, не существует. Большинство арабов, контактирующих с европейцами, немного говорят по-французски, но еще не встречали араба, чей французский казался бы совершенным.
  
  В канун Рождества здесь был очень сильный мороз, который нанес значительный ущерб. Судя по типу растительности и тому, что говорят арабы, я не думаю, что это может быть обычным явлением. Заметьте, однако, что на апельсины и лимоны это совершенно не повлияло.
  
  Французы здесь, кажется, еще меньше обращают внимания на Рождество, чем во Франции. Они празднуют Новый год. Все арабы знакомы с Новым годом и используют его как предлог для попрошайничества. Говорят, в этом году туристов меньше, чем обычно.
  
  Люди, собирающие люцерну, вырывают ее руками, вместо того чтобы срезать серпом, таким образом экономя дюйм или два на каждом растении. Жители маленькой обнесенной стеной деревни рядом с домом создают впечатление, что владеют своей землей сообща, поскольку все они выходят и выполняют одну и ту же работу - прополку, вспашку и т.д., вместе.
  
  Недавно обследовал могилу, по-видимому, довольно богатого человека, в небольшом глинобитном ограждении. Бетонная могила обычного образца, с чем-то вроде маленькой печи, очевидно, для всесожжений в изголовье. На могиле нет имени. На дереве над могилой висят разные маленькие амулеты, пучки шерсти и т.д. Украл один из амулетов, что-то вроде маленького кожаного кошелька. Внутри него пучок шерсти и бумага с надписями.
  
  
  1.9.39: [D] Два яйца. Видел большую стаю зеленых ржанок, по-видимому, таких же, как в Англии. Ясно и погожеее, после полудня довольно тепло.
  
  
  1.10.39: [D] Три яйца.
  
  
  1.11.39: [D] Одно яйцо.
  
  
  1.12.39: [D] Три яйца.
  
  
  1.13.39: [D] Два яйца. (135 с 26.10.38.)
  
  В расщелине скалы на северной стороне одного из небольших холмов близ Херда растет растение, похожее на дягиль, мясистое растение с круглыми листьями и большим количеством мха. Очевидно, что они могут расти только в местах, где солнце никогда не достигает их.
  
  
  
  1.14.39: [D]
  
  
  
  
  
  
  Четыре яйца (примерно 4 курицы сейчас насиживают).
  
  Для
  
  1.17.39:
  
  
  На днях видел аиста, стоявшего среди ибисов. Он огромен – рядом с ним английская цапля выглядела бы маленькой.
  
  Очевидно, что зеленушки здесь водятся так же, как и щеглы, как и в Европе. Бобы, выращенные здесь, очень вкусные, черной мухи совсем нет. Кажется, мандарины повреждены морозом, хотя обычные апельсины - нет.
  
  
  ВИЛЛА СИМОН 1.27.39: [М]
  
  Только что вернулись, проведя неделю в Таддерте в Атласе, примерно в 95 км. от Марракеша. Т. находится на высоте 1650 метров, т.е. около 5000 футов. Когда поднимаешься примерно на 2000 футов над равниной (само по себе около 1000 футов над уровнем моря), попадаешь в другой тип растительности, дубы и ели, более или менее низкорослые, довольно хорошая трава, типичная для равнин, а выше примерно на 4000 футов ореховые деревья, которые растут обильно и очень хорошо, но, очевидно, не растут в диком виде. Смоковница действительно достигает примерно 5000 особей, но, очевидно, не преуспевает. Миндаль, похоже, преуспевает. В целом склоны гор чрезвычайно голый и густо заросший лесом район начинается только тогда, когда поднимаешься примерно на 1000 футов над долинами, через которые проходит главная дорога. Нижние склоны на высоте около 500 футов над деревней часто совершенно голые, представляют собой просто расколотый известняк, похожий на кучу шлака. Вероятно, отчасти это связано с козами. Французское правительство сейчас, по-видимому, начинает что-то предпринимать по восстановлению лесов и собирается запретить выпас скота на некоторых холмах. Очевидно, что этот район, даже вокруг автомобильной дороги, находится только в процессе точного обследования, поскольку ориентиры для людей, проводящих обследование, были только что установлены. Дорога хорошая, хотя и не слишком широкая. Автобус совершает путешествие из Марракеша в Таддерт за 3 часа, а обратно примерно за 2 ½. В горах много того, что кажется железной рудой, но, очевидно, совершенно не используется. В обитаемых долинах, похоже, нет такой нехватки воды, как здесь, внизу.
  
  Если оглянуться с высокого пика, то увидишь, что обитаема только примерно одна долина из двадцати, даже вокруг автомобильной дороги. Большинство долин - это просто расселины, и, очевидно, почва пригодна для обработки только в тех, куда большую часть дня проникает солнце. В это время года каждую ночь бывает мороз, который держится в тенистых местах большую часть дня. Снежные заносы повсюду, но нигде не ниже 6000 футов. где холмы непроходимы из-за снега. Культивация террасного типа, почти как на холмах Бирмы. Террасы сделаны очень искусно, замурованы известняком, как в Испании, и почва кажется глубокой, около 4 футов, хотя, конечно, она создана искусственно.
  
  В умеренно тенистых долинах и по берегам ручьев есть небольшие, но довольно хорошие пастбища для коров, а козы пасутся прямо на вершинах холмов. Козы здесь такие же, как внизу, овцы в основном совсем другой породы, с чрезвычайно шелковистой шерстью. Судя по тому, что говорят местные жители, и по общему виду, кажется, что все жители деревни владеют небольшим участком земли, и, конечно, выпас скота бесплатный, хотя, очевидно, у каждой деревни есть свой узнаваемый участок. Не могу вынести точного суждения, но я бы не сказал, что на душу населения обрабатывается более одного акра . Похоже, что ячмень выращивают зимой-весной (сейчас ячмень всходит, хотя и не так быстро, как здесь), его срезают в июне, а затем сеют кукурузу. Местные французы считают, что хлое - хорошие земледельцы, и они, очевидно, используют много навоза. Вспашка производится коровой и ослом, как здесь. У людей много животных, и, без сомнения, их основной пищей является ячмень и козье молоко.
  
  Деревни сильно отличаются от деревень на равнинах, поскольку они не обнесены стенами. Дома глинобитные, очень редко известняковые, квадратные, с плоскими крышами. Они покрыты диким веником, а затем засыпаны землей, что возможно из-за сухости. Когда смотришь на деревню сверху, то видишь, что, как правило, все дома на одном уровне имеют общую крышу, хотя внутри они раздельные. Это указывает на определенную степень общественной жизни. Практически ни в одном из них нет стеклянных окон. Изделия из дерева в основном грубые.
  
  Хлеухи кажутся довольно примечательными людьми. Мужчины не сильно отличаются внешне от арабов, но женщины чрезвычайно эффектны. В целом они довольно светловолосые, иногда достаточно светловолосые, чтобы покраснеть, с черными волосами и замечательными глазами. Ни одна из них не носит вуали, и все носят на голове ткань, перевязанную синими или черными шнурами, преобладающими цветами их одежды являются красный и синий. У всех женщин есть татуировки на подбородке, а иногда и на каждой щеке. Их манеры гораздо менее застенчивы, чем у большинства арабских женщин. Практически все население оборвано, и нет никаких свидетельств того, что кто-то был намного богаче остальных. На детях по большей части нет ничего, кроме рваных одеял. Попрошайничество почти повсеместно, и женщины обнаружили, что их украшения (янтарь и необработанное серебро, некоторые из них чрезвычайно хорошо обработаны) нравятся европейцам и они продают их по ценам, которые не намного превышают стоимость серебра. Дети просят милостыню, как только научатся ходить, и идут за ними мили по горным тропам в надежде на су. Табак очень ценится теми, кто курит, но я замечаю, что очень многие этого не делают, и никто из женщин. Дети просят хлеба и рады его получить. Тем не менее трудно быть уверенным в реальном объеме бедности. Вероятно, реальной нищеты не существует, во всяком случае, никто не является бездомным или совсем без имущества. Я замечаю под ореховыми деревьями большое количество оставленных гнить орехов, что не говорит о серьезном голоде. Но, очевидно, жизнь каждого находится на низком уровне. В некоторых частях гор изготавливают ковры, изделия из кожи и т.д. В окрестностях Тэддерта, помимо сельского хозяйства, основным промыслом, по-видимому, является сжигание древесного угля. Люди, конечно, могут бесплатно получать хорошие дрова (в основном дубовые), хотя, возможно, правительство вмешается в это позже, и они готовят их в чрезвычайно примитивных земляных печах и продают по 12 франков за большой мешок (около 35 франков в Марракеше). Местное телосложение довольно хорошее, хотя люди не отличаются особым ростом или атлетической внешностью. Все ходят хорошо, и женщины легко взбираются по крутым склонам холмов, неся огромную вязанку дров или трехгаллоновый каменный кувшин с водой. Помимо своего берберского диалекта, все говорят по-арабски, но мало или вообще не говорят по-французски. У некоторых рыжеватые волосы. Кажется, в большинстве деревень есть еврей или два, которых нелегко отличить от остального населения.
  
  Кладбища не совсем такие, как арабские, хотя люди там магометане. Кладбище, как правило, представляет собой участок с хорошей травой, и скот пасется среди могил. Из-за обилия камней могилы обычно покрыты пирамидой из камней, а не просто насыпью земли, как здесь, но на них нет имен или других указаний на личности. Судя по нескольким из них, которые упали, обычно могилу делали в виде пещеры с плоскими каменными плитами, а затем закрывали это сверху, первоначально, возможно, для защиты от диких животных. Некоторые могилы очень длинные, 8 или 10 футов. Я был на одних похоронах. Это было сделано обычным образом компанией друзей, один из которых поддерживал что-то вроде бормочущего речитатива. Женщин, как обычно, не было, но группа сидела на камне в пределах видимости в 100 ярдах от нас и продолжала довольно небрежно причитать.
  
  Несколько раз разговаривал в Таддерте с немцем из Иностранного легиона, который выполняет там какую-то работу, которую я не смог понять, что-то связанное с какой-то электрической установкой. Дружелюбный интеллигентный человек, который хорошо говорит по-французски. Восемь лет в Легионе и, кажется, не особенно недоволен. Намерен остаться на полный рабочий день, чтобы получать свою небольшую пенсию. Говорит, что во французской армии вам не дают бесплатного табака и что вы должны отслужить некоторое время, прежде чем ваша зарплата достигнет хотя бы франка в день, так что новички, как правило, не могут курить. Никаких особых политических убеждений. Говорит, что, когда он покинул Германию, было 5 миллионов безработных и что он не может вернуться, поскольку его разыскивают за дезертирство. Не высказывал никакого мнения о Гитлере. Во время войны в Испании казался умеренно проправительственным.
  
  Сегодня пришли новости о падении Барселоны. Кажется, никого в Марракеше это особо не заинтересовало, хотя газеты об этом пишут. Я отмечаю, что в Марокко есть по крайней мере 2 социалистических еженедельника, D ép & #234;che de Fez и еще один, название которого я забыл. Не экстремистский и, очевидно (именно поэтому французским социалистическим газетам разрешено выходить, а арабским - нет) не антиимпериалистический. Но и они, и 132 Presse P.S.F. продолжают оскорбительную традицию французских газет, чего не делают более умеренные издания. Например, Дéп êче де Фес обвиняет французскую прессу в немецкой коррупции, называя имена. Это не могло быть сделано в газетах ни в Англии, ни в Индии без судебного преследования, хотя газеты, вероятно, были бы только оштрафованы. С другой стороны, очевидно, что ни одна газета в Марокко не может предложить, чтобы Марокко было независимым, не подвергаясь подавлению. Если газеты сообщают правду, среди испанцев в Танжере прошли демонстрации в честь падения Барселоны, без каких-либо контрдемонстраций. И все же у меня сложилось впечатление, что проправительственные испанцы в Танжере немного превосходили числом остальных. Отель в Таддерте точь-в-точь как дешевый парижский отель, и то же самое с одним или двумя кафе по маршруту. Люди, которых я встретил, также полностью [похожи] на обычных французов из низов среднего класса, живущих точно такой же жизнью, как во Франции, за исключением того, что они обязаны немного говорить по-арабски.
  
  
  2.18.39: [D] Провел неделю в Таддерте, на высоте 1650 м в Атласе, примерно в 95 км от Марракеша, и с тех пор болел почти 3 недели (около 10 дней в постели).
  
  Наиболее важные сведения о Тэддерте отмечены в другом дневнике.133 Птицы, замеченные там, следующие: ворон (я скорее подозреваю, что так называемые вороны здесь тоже вороны), куропатка (довольно распространенная), ястреб, какая-то другая гораздо более крупная хищная птица, возможно, орел (виден только издалека), горный голубь и вяхирь, голубая синица, другие птицы, похожие на здешних, но ни аистов, ни ибисов нет. Животных нет. На снегу на вершине найдены следы предположительно муфлона, но, вероятно, козла. Там было какое-то упоминание о каком-то животном по имени блет или билет (предположительно арабское слово), которое могло приходить и убивать цыплят и т.д. Ручные павлины, содержавшиеся в отеле, казалось, преуспевали. Породы домашних животных почти такие же, как здесь, за исключением овец, которые совсем другие, с очень шелковистой шерстью. Верблюдов используют, но не убирают с главных дорог. Кажется, что ослы способны взбираться почти на все холмы.
  
  Деревья и т.д.: дуб (невысокий), совсем крошечный карликовый дуб, дикий ракитник, разновидность вереска, как в Испании, ежевика, дикий нарцисс (или какой–то вид дикого тюльпана - сейчас не цветет), виды ясеня, небольшая ель, различные растения типа седума и камнеломки на вершинах горных пиков, несколько растений с очень красивыми цветами, маргаритка. Грецкие орехи растут в изобилии, но не в диком виде. Миндаль выращивается и, похоже, преуспевает. Фиговое дерево просто вырастет на высоте около 5000 футов, но не преуспевает. Весенний урожай - ячмень, который убирают в июне, а затем сажают кукурузу. Трава в некоторых местах очень хорошая, почти как в Англии. Это растение растет только вблизи ручьев, и, очевидно, его нужно выращивать. В траве разновидность съедобного щавеля, используется в салатах.
  
  Река снова сильно вздулась после дождя двухдневной давности. На днях вода была очень прозрачной, и можно было разглядеть рыбу, маленькую, около 4 дюймов длиной, типа усачей (копошащуюся на дне). Попытаюсь достать их, когда вода снова спадет. Сорняки сильно разрослись, и поля довольно зеленые. Одна или две из наших цветущих настурций, душистый горошек и т.д. Выросли довольно хорошо, но я совершенно пренебрегла садом.
  
  Из-за болезни потерял счет яйцам. За неделю, пока нас не было, куры снесли 19 яиц. В настоящее время несется только около 1.
  
  Около 10 дней подряд у сливок был чесночный привкус, в некоторые дни этого было достаточно, чтобы сделать их несъедобными. Очевидно, коровы набрали немного дикого чеснока. Уильямс,134 года, говорит, что видел убийство последнего льва в Марокко в 1924 году. Говорят, что пантеры и газели все еще довольно распространены к югу от Атласа.
  
  
  2.20.39: [D] Желтофиоли (хорошие экземпляры) цветут в кафе é неподалеку отсюда. Гранатовые деревья только-только распускают свои ярко-красные почки. Сорняки повсюду довольно густые. Здесь, наверное, так зелено, как никогда не бывает в стране, но все еще есть значительные засохшие участки. Вчера видел немного зеленой пшеницы, но в довольно хорошем колосе.
  
  
  
  Местный метод стреноживания коровы травяной веревкой (от основания рога до колена).
  
  
  Сегодня видел двух аистов, гнездящихся. Гнездо огромное, примерно в два раза шире гнезда цапли, а также глубиной в несколько футов, огромная масса веток занимает целую развилку большого дерева. Курица, очевидно, была в процессе снесения яйца, петух стоял рядом с ней; вскоре она встала, и они встали бок о бок. Наша курица-голубка снесла еще два яйца и просидела там несколько дней, затем и она, и петух были таинственным образом уничтожены и исчезли – осталось всего несколько перьев. Говорят, что это кошки, но подозревают, что люди. Итого, мы потеряли 4 особи и, конечно, больше у нас их не будет. Очевидно, они здесь легко размножаются . У троих или четверых из тех, кто в кафе &# 233; теперь есть яйца.
  
  Становится заметно жарче, и мухи снова начинают досаждать.
  
  Забыл упомянуть, что в Тэддерте у людей были веревки из верблюжьей шерсти, очень гибкие и казавшиеся прочными.
  
  
  2.22.39: [D] Вчера утром был сильный туман. В целом заметно жарче. Сейчас много полевых цветов, два вида календулы, сорт маргаритки и разные другие.
  
  
  2.24.39: [D] Прошлой ночью и этим утром прошел довольно сильный дождь.
  
  Нашел веточки фенхеля, который, очевидно, растет здесь. Видел очень больших медленно движущихся черно-белых птиц, очевидно, из племени ястребов. Забыл упомянуть любопытное свойство человеческих теней, замеченное в Тэддерте. Иногда человек стоит на скале, тень которой отбрасывается на сотни футов ниже. Если кто-то стоит прямо на краю скалы, естественно, его тень отбрасывается за пределы скалы. Но я замечаю, что в то время как тень от скалы черная и плотная, тень человеческого тела на высоте более 50 футов слабая и нечеткая, как тень от куста. На коротких расстояниях это незаметно, и тень кажется сплошной, но на больших расстояниях, скажем, 200 футов и более, кажется, что тени почти нет вообще. На определенных расстояниях тело в целом имеет своего рода тень, но, например, рука сама по себе ее нет. Я не знаю, происходит ли это потому, что по сравнению с камнем человеческое тело не непрозрачно, или это просто вопрос размера.
  
  
  3.4.39: [D] Намного горячее. Впрочем, летает не так уж плохо, возможно, из-за дождя.
  
  Мальчик предложил мне перепелку, которую он поймал буквально на днях. Почти такую же, как в Испании.
  
  Сейчас много полевых цветов, в том числе некоторые такие же или почти такие же, как в Англии. Маки, бекон и яйца,135 разновидность маленькой маргаритки, похожей на английскую маргаритку, очень крошечный цветок типа примулы или полианта, несколько маленьких цветочков, напоминающих одуванчики, и пурпурный цветок с лепестками, похожими на лепестки наперстянки, но меньшего размера. Также анчуза, с высоты птичьего полета.136 Самые распространенные дикорастущие бархатцы растут повсюду густыми зарослями.
  
  На многих полях сейчас хороший колос, хотя и все еще зеленый. Там, где я видел, почти все культуры - это ячмень. Они разные, но в целом кажутся хорошими. Повсюду цветут вишневые деревья. Яблоки распускаются. Бутоны граната становятся большими – они, очевидно, распускают листья раньше, чем цветут. Лимонные деревья плодоносят одновременно на всех стадиях от цветения до созревания плодов. Это, по-видимому, продолжается круглый год. Только что появились бутоны инжира. Фасоль почти готова к употреблению (зеленая), салат-латук теперь очень вкусный, а также горошек, морковь и довольно мелкая репа. Очевидно, что некоторые овощи здесь можно выращивать более или менее непрерывно. Заметно, что на овощах чрезвычайно мало насекомых-вредителей. Мужчины срезают какую-то высокую траву, похожую на пшеницу или ячмень, но, по-видимому, не такую, используемую на корм. Люди также повсюду срезают и везут домой на ослах сорняки, которые выросли повсюду.
  
  На днях поймал молодую водяную черепаху примерно такого размера или, возможно, немного меньше.
  
  Прекрасно сформирован, но в этом возрасте хвост относительно больше. Предположительно, он недавно вышел из яйца, так что, должно быть, сейчас сезон размножения. В течение некоторого времени не видел взрослых черепах. Вчера видел многоножку длиной около 3-4 дюймов – первая увиденная здесь.
  
  
  3.9.39: [D] Довольно жарко, но сегодня облачно. Большинство наших настурций в цвету и все остальное быстро растет.
  
  Довольно неприятные комары.
  
  М. Симонт использует кровь в значительных количествах (которую он может достать, поскольку он мясник) для удобрения апельсиновых деревьев.
  
  
  3.11.39: [D] Вчера нашли мертвую змею длиной около 2 ´ лет, впервые замеченную в Марокко.
  
  Очень жарко. Говорят, что в этом году дождей было больше обычного, так что это должен быть хороший год.
  
  Другой распространенный сейчас полевой цветок бледно-желтого цвета с более глубокой желтой серединкой, около 2 дюймов в поперечнике, и напоминает маленький подсолнух.
  
  
  3.12.39 ВИЛЛА СИМОН: [М]
  
  
  Раздел "Дневника Марокко" от 12 марта до "Японский и отдельно" в четвертом предложении от 28 марта существует в рукописном и машинописном виде. Оба являются работой Оруэлла. Здесь приводится машинописный вариант, за исключением очевидных ошибок. Варианты перечислены в Полном собрании сочинений, том XI, после каждой записи в дневнике.
  
  
  Несколько дней назад мимо дома проходили войска, возвращавшиеся с маневров, численностью около 5000 человек, более половины из которых - сенегальцы. Спахи выглядят довольно неплохо, общее телосложение лучше, чем в среднем по населению. Лошади примерно в 14 рук, сильные, но не очень породистые, всех мастей, преобладают белые и серые, некоторые, по-видимому, кастрированы, некоторые нет, но кобыл нет (никогда не ездили верхом в этой стране). Обратите внимание, что на стрельбище все лошади хорошо приучены к стрельбе. Видя их на марше в массовом порядке, я теперь не думаю (как думал раньше), что сенегальская пехота превосходит арабов. Они выглядят очень многообещающими. С кавалерией были какие-то малокалиберные скорострельные ружья – не удалось разглядеть механизм, так как они были обернуты холстом, но, очевидно, диаметр ствола ружья был 1 дюйм или меньше. Резиновые шины на колесах. У транспортных фургонов огромные цельнометаллические дисковые колеса, их тянут три мула. Кроме того, там были вьючные батареи (винторезы). Эти ружья были круглыми около 3 дюймов, возможно, 75 мм, хотя, конечно, отличались от скорострельных 75 мм. полевое ружье. Чтобы перевезти все оружие, боеприпасы и т.д., очевидно, требуется 6-8 мулов. Казенная часть пушки - это груз для одного мула. Колонна, подобная той, которую мы видели, могла бы без труда маневрировать в любой местности, подобной этой, за исключением гор. Людей отправляют на маневры в их тяжелых пальто цвета хаки и т.д., Но они, похоже, не перегружены, как раньше. Большинство, казалось, несли 40-50 фунтов.
  
  Пять англичан и американцев из Иностранного легиона время от времени навещали нас:137
  
  Крейг: ирландец из Глазго, но оранжевый. Довольно высокопоставленный представитель рабочего класса, утверждает, что его отец - хорошо оплачиваемый офисный служащий и что он сам был таким же. Возраст около 25 лет, здоровый и крепкого телосложения. Явные признаки паранойи (хвастовство прошлым величием и т.д.), Как это обычно бывает у таких типов. Прослужил в Легионе около 2 ½ лет, половину из которых провел в лагерях для военнопленных и т.д., предприняв две попытки дезертировать. Плохо говорит по-французски. Несколько “антикрасный”, проявлял враждебность при упоминании Макстона.138 Не любит французов и постарался бы не сражаться, если бы началась война.
  
  Уильямс: американец, темные волосы, возможно, с примесью темной крови. Здоровье и телосложение не очень хорошие. Почти отработал свои 15 лет, затем получает небольшую пенсию (около 500 франков в месяц) и рассчитывает остаться в Марокко. В настоящее время работает санитаром в офицерской столовой. Не очень образованный, но доброжелательный и, очевидно, вдумчивый.
  
  Роулендс : Возраст около 30-35 лет. “Превосходный” типаж и странный акцент, который может принадлежать евразийцу. По возможности выпивает. Отсидел в Легионе 5 лет или почти и подумывает об уходе (они служат 3 года, а затем могут вернуться, если захотят). Очевидно, у них не было особых проблем. Мягкий нрав, вдумчивый тип, но не умный.
  
  Смит: Американец, возраст около 40 лет, работает музыкантом. Некоторая склонность к выпивке. Имеет многолетний стаж. Не умный, но явно добросердечный.
  
  Также молодой шотландец, которого я видел всего один раз. Очевидно, в этой группе (4-й) есть только два или три других англичанина и американца. Ясно, что англичане и т. Д. Не ладят, не хотят мириться с грубыми условиями и т. Д., А также страдают от неспособности выучить французский, что немцам удается лучше. Все вышеупомянутые по-прежнему рядовые. Легион состоит преимущественно из немцев, и сержанты, как правило, немцы. Ясно, что жизнь в Легионе сейчас совершенно скучная. Никто из вышеперечисленных не видел никаких боевых действий, кроме безобидных стычек. Между мужчинами иногда происходят драки , но дуэли, которые когда-то были распространены, были подавлены. После года или около того службы легионер по-прежнему зарабатывает всего около 2 франков в день (3d), и он никогда не становится намного выше этого, если только он не становится сержантом. Сержант получает 1200 франков в месяц, но должен платить за еду и еще кое-что за одежду. Форма плохо сидит, но солдаты получают достаточное количество одежды. Им приходится стирать ее самим. Каждый солдат получает ½ литр вина в день. Бесплатной выдачи табака не существует, и новобранцы обычно не могут курить в течение первых шести месяцев.
  
  После распада Каталонии Малый Марокко сразу стал гораздо более про-франкистским. Каждое сравнение французских газет с теми, которые мы получаем из Англии, ясно показывает, что французская и британская общественность получает свои новости в совершенно разных формах, и что та или иная пресса, а скорее всего, обе, обычно лгут. Например. местная пресса не упоминала о расстреле беженцев в Каталонии из пулеметов, о чем сообщалось в английской прессе. Судя по слухам легионеров, все еще существует некоторое ожидание войны. Однажды прошел слух, что сегодня вечером их должны были мобилизовать. За последние несколько дней они получили большую партию пулеметов и другого стрелкового оружия на здешний склад, как будто в ожидании свежих призывников. Всякий раз, когда французский военный корабль причаливает к Касабланке, несколько моряков отправляются в добровольно-принудительные поездки в Марракеш, где они братаются с солдатами.
  
  Некоторые посевы ячменя сейчас находятся в колосе и выглядят довольно неплохо. Похоже, что по местным меркам в этом году выпало много осадков, и ожидается, что урожай будет хорошим.
  
  
  3.16.39: [D] Вчера было не так жарко, пасмурно и в облаках пыли. То же самое сегодня, вероятно, предвещает дождь.
  
  Другие полевые цветы здесь: разновидность мелкой скабиозы, несколько веточек, одна из них очень красивая, с цветком размером с садовую горошину, двух цветов, розового и пурпурного. За последние несколько дней появилось несколько новых, которые я не могу идентифицировать. Во многих местах земля теперь действительно покрыта ими, преимущественно дикими бархатцами, бледно-желтыми цветками, которые, очевидно, горчичные, и маленькой маргариткой, мало чем отличающейся от английской. Вчера три зеленушки, петух и две курицы, сидели на телефонных проводах:
  
  1. Зеленушка: “Маленький кусочек хлеба”.
  
  2-е место ”: “Маленький кусочек хлеба”.
  
  1-е ”. : “Маленький кусочек хлеба”.
  
  2-е место ”: “Маленький кусочек хлеба”.
  
  3-й. (петух): “Че-е-е-е-е-е-се!”
  
  Мужчины все еще пашут на местах. Вчера мужчина сеял, вещал из сумки. Стаи домашних голубей пикировали вниз, пытаясь украсть семена, а мужчины отгоняли их.
  
  Вчера видел очень молодого верблюжонка, очевидно, родившегося всего несколько дней назад, поскольку у него все еще был кусочек пупка. Тем не менее, его ноги были почти такими же длинными, как у его матери.
  
  Вчера проезжала кавалерия. Обратите внимание, что все лошади кажутся жеребцами.
  
  
  3.21.39 ОТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ, МАРРАКЕШ: [M]
  
  Вчера султан нанес официальный визит и проехал по городу, который ранее был украшен флагами и т.д., И несколько тысяч солдат выстроились на улицах. Очевидно, это было задумано отчасти как парад лояльности в связи с нынешним кризисом. Очевидно, что люди, т. е. Арабы, здесь испытывают огромное чувство преданности султану. Было много энтузиазма даже в Гелизе, где обычно не так много арабского населения. Огромное количество мелких вождей и их слуг, образующих нечто вроде иррегулярной кавалерии, все вооруженные ружьями с дульнозарядным устройством. Очевидно, французы не побоялись позволить этим пушкам (по всей вероятности, на расстоянии до 2 или 3 сотен ярдов) свободно разбросаться по сельской местности. Лояльность арабов султану, который полностью находится под каблуком у французов, намного облегчает положение французов. Мадам В [эллат] сказала мне, что арабы даже будут делать знаки почтения, когда услышат голос султана по радио.
  
  Султан - невысокий, не очень впечатляющего вида мужчина лет 30-40. Сенегальские войска в массовом порядке выглядят очень хорошо. Видел, как мимо маршировал отряд Иностранного легиона. Вопреки моему предыдущему впечатлению, телосложение и осанка очень хорошие.
  
  На этот раз больше внимания уделяется военному кризису. Французы относятся к нему спонтанно, чего не было в прошлый раз. Даже арабы говорят об этом, например. наш слуга Маджуб Магомед, который сообщил нам, что “будет война” и что она будет такой же, как в прошлый раз, т.е. против Германии. Маджуб, очевидно, сражался в Европе во время Великой войны. Он не может читать ни на одном языке, но имеет некоторые представления о географии, например. он знает, что вам нужно пересечь море, чтобы попасть в Европу.
  
  Э[илин] замечает, что у арабских детей вообще нет игрушек. Похоже, так оно и есть. В арабских кварталах не продаются игрушки любого вида, ни кукол, ни воздушных змеев, ни волчков, ни чего-либо еще, и очень немногие игрушки (иногда мяч), которые можно увидеть в руках арабских детей, европейского производства. В любом случае, они, похоже, мало играют. Многие начинают работать примерно с 6 лет, и большинство, похоже, познают цену деньгам почти сразу, как только начинают ходить. Солдатам Иностранного легиона не разрешается входить в аптеки (из-за лекарств и ядов) без специального разрешения.
  
  
  3.28.39: [D] На борту ss. Ясукунимару (Нью-Йорк)139 в Бискайском заливе.
  
  Следующее было написано в Марракеше 3.21.39, чтобы быть занесенным в дневник, когда последний будет распакован: –
  
  До сегодняшнего полудня последние 3-4 дня было удивительно холодно. Два дня назад в разгар ливня на несколько минут обрушился град. В общественных садах многие животные спаривались. Совокупляющиеся черепахи, самец стоит почти вертикально, а самка, когда она двигается, тащит его за собой, так что, вероятно, у него длинный гибкий пенис, который может огибать край панциря. Страусы, проявляющие признаки спаривания, самец загоняет самку в угол и садится на нее верхом (не наступая, как у летающих птиц), самка при испуге прячет голову в угол, как это делает пойманный заяц, так что, возможно, в рассказах о страусах, прячущих головы в песок, есть доля правды. Предположительно, эти двое принадлежат к одному виду, но самец и самка очень отличаются по внешнему виду, оперение самца черное, а самки грязно-серого цвета. Шея самца красная, самки серая. У обоих голые шеи и бедра. Рост обеих птиц что-то около 7 ´. Они не стали бы есть хлеб. Лягушки издавали сильный шум, хотя вокруг уже были головастики. Самцы павлинов, выставляясь на всеобщее обозрение, трясут своими иглами с шелестящим звуком, как будто сквозь них дует ветер. У одной обезьяны (бесхвостой наземной обезьяны, более или менее похожей на бабуина) есть детеныш. Очевидно, ему около двух дней от роду, и он пытается передвигаться самостоятельно, чего не позволяет его мать. Когда она бежит на четвереньках, малыш цепляется за ее низ четырьмя лапками, глядя вперед перевернутой мордочкой. Его шерсть черная, в то время как у его родителей желтовато-коричневая. Пальцы, в отличие от пальцев его родителей, голые и гораздо более мужские, чем у взрослых. Обезьяна, которая, очевидно, является отцом, и другой самец проявляют большой интерес к детенышу, нежно прикасаются к нему и разглядывают его, а также скрежещут на него зубами, как они делают, когда сердятся друг на друга, но поскольку детеныш не выказал страха, это, по-видимому, не является враждебным жестом. Ребенок испуганно закричал, когда увидел Э [Айлин] и меня, в двух случаях.
  
  У черепах есть яйцо. Они отложили его в свою каменную клетку, так что оно, вероятно, не вылупится.
  
  Обезьяна-отец совокуплялся с матерью или начал это делать, когда она носила ребенка на руках.
  
  Мы покинули Касабланку в 16:00 3.26.39, прошли мыс Финистерре в 7:00 28-го и должны пройти Ушант в 7:00 29-го. Пробежал за последние 12 часов 378 миль (заметки об этом корабле есть в другом дневнике.) Погода после отъезда из Касабланки несколько переменчивая, сейчас при пересечении залива очень спокойная, т.е. недостаточно бурно, чтобы потревожить судно такого тоннажа. Из 3 переходов через залив, которые я совершил, 140 только один был бурным. Я вообще не видел никакой жизни, за исключением чаек, которые следовали за кораблем из Касабланки, и нескольких стай уток, летящих на север, некоторые из них по крайней мере в 50 милях от земли. Никакой морской болезни, хотя первые 24 часа корабль качало достаточно сильно, чтобы мне стало плохо, если бы я не принял Васано.
  
  Последние несколько дней в Касабланке было ужасно холодно. Поражен изменившимся внешним видом страны, когда ехал поездом из М [арракеча] в С [асабланку], т.е. временная зелень повсюду. Посевы выглядят довольно неплохо, хотя в разных местах они сильно различаются. Полевые цветы на огромных грядках, а небольшие участки вокруг арабских хижин так заросли сорняками, что иногда даже сами хижины были почти скрыты. Э[Айлин] видела, как верблюды пашут. Я не видел этого раньше и думал, что такого не бывает, но, очевидно, это довольно обычное явление, поскольку это была одна из вещей, изображенных на основании статуи Ляути [см. 12. 10.38 и п. 26] . На этом корабле успешно выращиваются несколько видов растений, некоторые из которых относятся к типу пальм, другие - к типу лавра, а также несколько обычных японских низкорослых елей, которые выглядят здоровыми.
  
  
  3.28.39 На БОРТУ корабля "ЯСУКУНИМАРУ" (Нью-Йорк), ПЕРЕСЕКАЮЩЕГО БИСКАЙСКИЙ залив: [М]
  
  
  "Ясукуни" весит 11 950 тонн. Пока не знаю, но по вибрациям сужу, что это теплоход. Не считая мостика, всего на 3 палубы выше уровня воды. Каюты и другие помещения довольно хорошие, но есть определенные трудности в том, что весь экипаж и персонал - японцы, и, за исключением офицеров, большинство плохо говорит по-английски. Проезд вторым классом Касабланка–Лондон &# 163;6.10. Поскольку судно обычно отправляется прямо в Лондон из Гибралтара и в этот раз приложило все усилия, чтобы доставить груз чая, стоимость проезда из Гибралтара, вероятно, будет такой же. P.& O. туристический класс - & # 163;6.10 Лондон–Гибралтар. Еда на этом судне немного лучше, чем на P. & O. И обслуживание явно лучше, но у здешних стюардов есть то преимущество, что судно почти пустое. Помещения для питья не очень хороши или для игр на палубе из-за сравнительно ограниченного пространства.
  
  Не знаю, каким будет размещение пассажиров, но предположительно не менее 500. В настоящее время во втором классе всего 15 учеников, в третьем - около 12, и, очевидно, немного в 1-м, хотя я не знаю, сколько. Один или двое из 2-го и 3-го классов - датчане или другие скандинавы, один или два голландца, остальные англичане, включая нескольких рядовых, которые поладили на Гибралтаре. Похоже, что за все время плавания корабль был таким же пустым, как этот. Со времен китайско–японской войны англичане с Дальнего Востока не будут путешествовать на японских лодках. Все П. и О. говорят, что в результате лодки были переполнены.
  
  Пробег корабля за последние 24 часа 378 миль. Это было при довольно хороших погодных условиях. Покинул Касабланку в 16:00 3.26.39, с учетом ожидания приливов и т.п. В Лондон-Ривер, по-видимому, должен причалить вечером 30-го или утром 31-го.141
  
  Корабль каждый день выпускает подборку новостей в циклическом стиле. Иногда выходят фильмы (я их еще не смотрел).
  
  В Касабланке ходил в кино и смотрел фильмы, из которых можно было практически с уверенностью заключить, что французское правительство ожидает войны. Первый фильм о жизни солдата, посвященный всем различным ответвлениям и с несколькими очень хорошими кадрами внутреннего устройства линии Мажино. Этот фильм, очевидно, был создан на скорую руку и в нем было гораздо больше деталей, чем обычно в фильмах такого рода. Другой была the Path é news gazette, в которой диктор произнес то, что было практически политической речью, осуждающей Германию. Затем снова кадры британских и французских войск и т.д. Важным моментом было отношение аудитории – совершенно без энтузиазма, почти без аплодисментов и нескольких враждебных комментариев.
  
  На этот раз весь французский народ убежден, что это война. Некоторые спонтанно заговорили с нами об этом, все сожалея о такой перспективе (например, в одном или двух случаях: “Это не приносит нам никакой пользы, только богатые извлекают из этого выгоду” и т.д. и т.п.), Хотя иногда называли Гитлера “салаудом”.
  
  Объявления A.R.P. (то есть F.A.P.A.C.), призывающие к добровольным помощникам, впервые были размещены в Марракеше около 20 марта. По словам мадам М., чей сын учится в Сен-Сире, даже кадеты там не хотят войны, хотя, конечно, готовы к ней.
  
  
  МАРРАКЕШСКИЙ БЛОКНОТ
  
  
  Этот маленький блокнот размером 5 ¼ x 3 & # 8540; дюйма. Его листы перфорированы сверху, и на каждом из них двадцать пять едва заметных линий. Предположительно, Оруэлл носил их с собой, когда путешествовал по Марракешу, чтобы записывать цены. Он пронумеровал каждую страницу. Заполнено шесть страниц. Там было около 175 франков к £; 40 франков к доллару США.
  
  * Медный поднос около 2 &##180; дюймов в поперечнике, вес около 15 фунтов, 175 фунтов стерлингов.
  
  * Осел, стр. 75-150.
  
  * Верблюд (маленький) 300 франков. Цены, вероятно, вырастут примерно до 1000 франков
  
  * Мул 250-1000 франков (или больше.)
  
  * Корова в молоке, около 600 франков
  
  * Лошадь (верховая езда). 200 франков и выше.
  
  * Фонарь вместо свечи, стр. 4-5.
  
  * Женские тапочки из мягкой кожи 10-15 фр. (хорошего качества).
  
  * Медный поднос диаметром около 1 & #180; 6 дюймов, подержанный, потертый и не тяжелый, 35 фр.
  
  * Кувертюра размером 6 ´ на 4 ´ дюйма, вся шерсть, 40 фр.
  
  * Пшеница, 30 франков, крупная мера, около бушеля и весом около 40 фунтов. Не уверен, не завышена ли цена (декалитр).
  
  * Козы, молодая самка, очень бедная, но примерно среднего качества, 30 и 35 франков. Хорошая коза (если ее можно достать), как говорят, стоит 60 франков.
  
  * Нарезанная люцерна 10 гр. пучок толщиной около 3-4 дюймов.
  
  * Аренда осла примерно 2-3 франка в час.
  
  * Молодки-несушки, считающиеся хорошими экземплярами, по 7,50 франков за штуку (говорят, что это довольно высокая цена).
  
  Прокат велосипедов, 6 франков в день (возможно, за дополнительную плату, должно быть 4 или 5 франков).
  
  Отруби по 1,35 франков за килограмм.
  
  ¾ "x ¾" древесина (предположительно импортированная сосна, распиленная, но не строганая) 2 франка за метр.
  
  6"x ¾" (то же самое) фр. 5 утра.
  
  Фанера (низкого качества) около 1,75 франков за квадратный фут.
  
  Дрова (более или менее нарубленные) 80 франков за 1000 кг. (тонна.)
  
  Аренда грузовика 125 франков примерно на 2 часа и 10 миль.
  
  Баллон с бутагазом (несколько меньше калорий) 85 франков (т.е. цена только на газ).
  
  Столовые воды, разные, по 3,50 франков за литр.
  
  * “Мандариновые” апельсины и лимоны (20 октября) по 50 г каждый.
  
  * Другой сорт апельсинов (21 октября, только поступит) 3,50 франков за 6 канадских яблок, около 7 франков за кг.
  
  * Апельсины (11.10.38) 10 за 3,50 франков
  
  Свечи (самые дешевые) 10 за 3,50. Лучшего качества 8 за 6,50
  
  Горох (13.11.38) 5 франков за килограмм.
  
  * Полностью шерстяная (вероятно, верблюжья), окрашенная кувертюром, ручная работа, примерно 8 ´ на 6 ´, 150 франков.
  
  * Медный поднос, около 2 & #180; 6 дюймов в поперечнике, весом около 25 фунтов 300 фр.
  
  * Стулья с веревочным дном (примерно 7 рабочих часов) за 7 франков (4 фр. (?))
  
  * Подержанный топорик, около 6 фунтов, 7 фр.
  
  * Корзина такого типа по цене 2/– – 3/6 в Англии. 5 фр. (переплата.)
  
  * Сферическая неглазурованная фаянсовая чаша с плотно закрывающейся крышкой, 4 фр.
  
  * 1 пинтовая неглазурованная белая фаянсовая чашка, 1 фр.
  
  * 1 ½ пинтовая красная фаянсовая ваза, грубо застекленная внутри 3 фр. (вероятно, переплата.)
  
  Немного более дешевое кувертюрное изделие из цельной шерсти, те же размеры, что указаны выше, 100 фр.
  
  † Более дешевый фасон, частично из шерсти, частично из хлопка, 6 ´ на 4 ´, 30 фр.
  
  Маленький чайник (не жестяной, которые, по-видимому, здесь не продаются) 9,50 франков.
  
  * Сильфоны (стиль 2/– к 3/6.), стр. 7
  
  Гвозди, 1 ½", 2 фр. кило.
  
  Стакан воды, 5с.
  
  † Обычное вино, 3-4 французских литра (французская цена примерно такая же).
  
  † Обычные сигареты, “Избранное”, 1,50 франков за 20. (Французская цена около 2,50–3 франков.)
  
  * Кожаные сандалии, сшитые по мерке, (английская цена около 5 / –), 25 франков (возможно, завышенная цена).
  
  * (авторская работа.) † (принадлежит стране.)
  
  
  ТОМ ДОМАШНЕГО ДНЕВНИКА, КОТОРЫЙ я ПРОДОЛЖИЛ
  
  
  
  10 апреля 1939 – 26 мая 1939
  
  
  Оруэлл и Эйлин прибыли в Марракеш 14 сентября 1938 года, а две недели спустя, на Мюнхенской конференции, Германия добилась согласия Великобритании и Франции на то, что Чехословакией следует пожертвовать в тщетной надежде на сохранение мира в Европе. Слишком легко осуждать Чемберлена за это ‘умиротворение’. Воспоминания о Монсе, Галлиполи, Сомме, Ипре и Пашендале, должно быть, тяжело давили на него, возможно, тем сильнее, что он не принимал непосредственного участия в этой бойне. Должно быть, он боялся подвергнуть таким страданиям новое поколение молодых мужчин и женщин. В конце концов, даже Оруэлл, будучи членом НРП, в то время был пацифистом, и, как незабываемо написала Эйлин, "Чемберлен - наша единственная надежда . ... И, безусловно, у этого человека есть мужество" (27 сентября 1938; CW , XI, стр. 206). Какими бы большими ни были ограничения Чемберлена, также неприятным фактом было то, что королевские ВВС были не в состоянии противостоять люфтваффе, если бы правительство Чемберлена решило тогда начать войну. 1 октября Германия оккупировала Чешские Судеты. Почти шесть месяцев спустя, 15 марта 1939 года, Германия оккупировала всю Чехословакию, а 28 марта Мадрид сдался войскам Франко, и Гражданская война в Испании завершилась триумфом фашистов.
  
  Во время пребывания в Марокко Оруэлл написал книгу "Выход в эфир" . Они с Эйлин отплыли в Англию из Касабланки 26 марта 1939 года. Во время путешествия Оруэлл занимался подготовкой машинописного текста книги "Выход в эфир". Как только он прибыл в Англию, он отправил это Виктору Голланцу (с которым у него все еще был контракт на этот роман), а затем отправился в Саутуолд, чтобы навестить своего отца, который был серьезно болен. Пара вернулась в Уоллингтон 11 апреля. Роман был опубликован тиражом 2000 экземпляров 12 июня 1939 года; в том же месяце было продано еще 1000 экземпляров. В конце июня отец Оруэлла умер рядом с Оруэллом. При его смерти глаза отца Оруэлла были закрыты и, как обычно, отягощены монетками. После похорон Оруэлл шел по набережной Саутуолда, размышляя о том, что ему делать с этими двумя пенни. Он не мог заставить себя потратить их и в конце концов выбросил в море.
  
  
  4.10.39: [D]Саутуолд: Нахожусь здесь с 4.1.39, но большую часть прошлой недели провел в постели.
  
  Неделю назад, по прибытии, погода была в основном холодной, очень тихой и довольно туманной. Густой морской туман 4.2.39. Местами цветет терновник. Примулы в изобилии. Дикорастущие нарциссы также в изобилии, но по большей части не полностью раскрываются. Плодовые деревья довольно сильно распускаются. Два дня назад я видел один из не знаю какого вида (пурпурный цветок) в цвету в укромном месте. Розы, травянистые растения и т.д. Сильно разрослись. Скворцы все еще в стаях на 4.2.39. Громко поют жаворонки. Некоторые головки спаржи на несколько дюймов возвышаются над землей.
  
  
  4.12.39: [D]Уоллингтон: Вчера было чрезвычайно тепло и погожеее, говорят, что это был самый теплый день на эту дату за 70 лет. Сегодня еще больше. Сейчас у нас 26 кур, самой молодой около 11 месяцев. Вчера было 7 яиц (куры только недавно снова начали откладывать). Все сильно запущенное, заросшее сорняками и т.д., земля очень твердая и сухая, что объясняется сильными дождями, а затем вообще отсутствием дождей в течение нескольких недель.
  
  Хотя изгороди и т.д. Выглядят более привлекательно, когда находишь дорогу от моря, весна в целом кажется отсталой.
  
  В саду сейчас цветут цветы: полиантус, обретия, шилла, виноградный гиацинт, оксалис, несколько нарциссов. В поле много нарциссов. Это очень махровые и, очевидно, ненастоящие дикие нарциссы, а луковицы, случайно попавшие туда. Зацветают бутоны и сливы. На яблонях распускаются почки, но они еще не распустились. Груши в полном цвету. Розы, прорастающие довольно сильно. Я отмечаю, что один из погибших образцов прорастает из корня, так что, очевидно, подвой может жить, когда привой мертв. Пионы сильно прорастают. Крокусы только что закончились. Несколько тюльпанов в бутонах. Несколько луковиц лука-порея и пастернака в саду (последние пережили зиму без укрытия, и ботва все еще зеленая), в остальном никаких овощей. Похоже, что из-за сильных морозов в этих местах нет зимней зелени.
  
  Повсюду летучие мыши. Пока не нашли ни одного птичьего гнезда.
  
  Вышли полевые цветы: фиалки, первоцветы, чистотел, анемоны.
  
  Немного видно ревень. Кусты черной смородины и т.д. по большей части они сильно заросли сорняками, вероятно, из-за отсутствия рыхления и т.д. Клубника вся побегала и покрыта сорняками, но выглядит довольно крепкой.
  
  Посеял салат-латук.
  
  Листовая плесень (буковая), сброшенная в конце 1937 года, сейчас хорошо сгнила.
  
  Нашел два дроздовых яйца под изгородью – гнезда нет, что несколько загадочно, но, возможно, оставлено там ребенком.
  
  Сегодня перетирают кучу овса, и, похоже, крыс нет, а мышей мало. Попробовал Маркса142 с живым мышонком. Он понюхал и лизнул его, но не сделал ни малейшего движения, чтобы съесть.
  
  Голуби, совершающие свой брачный полет, круто взмывают в воздух, затем плавно снижаются.
  
  Четыре яйца.
  
  
  4.13.39: [D] Не так тепло. Вечером очень легкий ливень. Очень темная ночь.
  
  Начинают цвести несколько анютиных глазок. Анютины глазки распространяются самосевом почти так же широко, как бархатцы. Цветет красная камнеломка.
  
  Десять яиц.
  
  
  4.14.39: [D] Облачно и несколько небольших дождей. После наступления темноты холодно.
  
  Видел двух ласточек (не мартинса). Это довольно рано для этой местности и поздний год. Больше никто их не видел.
  
  Весь день убирала клубнику, к которой не прикасались с прошлого года. Кажется, что на одном растении может появиться до 12 или 15 побегов. Кажется, что у них лучше всего развиваются корни, когда они укореняются в очень твердой почве. Использовал некоторые из них, чтобы заполнить пробелы и сделать еще один ряд. Сомневаюсь, что их возьмут, но в заголовке143 говорится, что еще не слишком поздно. Настенные цветы в защищенных местах полностью распустились. Яблони пока нигде не цветут.
  
  12 молодок, которых Холлингсворты получили из 24 наших яиц (Белый Леггорн х буфф Орпингтон –Сассекс), снесли 1500 яиц с прошлой осени, или около 20 яиц на птицу в месяц. Их все время кормили свиной мукой вместо обычного мясного пюре. В тот же период наши собственные молодки той же случки не откладывали (т.е. только начинаются сейчас) из-за недоедания.
  
  Восемь яиц.
  
  Сегодня М.144 впервые дал кварту.
  
  
  4.15.39: [D] Вечером прохладно, ветрено и идут небольшие дожди. Начал расчищать грядку с ревенем, в остальное время был занят переносом курятников. Очевидно, очень помогает, если можно побудить их поесть в домах или совсем рядом с ними сразу после их перемещения, в противном случае они всегда возвращаются на исходное место.
  
  М [уриэль] ведет себя как в горячке. Не уверен, но должен отметить дату (следующая должна быть 5-6 мая.)
  
  Увидел другую ласточку. Дрозд сидит на яйцах в нашей изгороди. Засохшая крапива в цвету. Терн цветет довольно красиво. Маленькое деревце, которое я посадил в живой изгороди 2 года [назад] и вообразил, что это краб (потому что я нашел его под яблоней и подумал, что это присоска), оказалось булатом или дикой сливой.
  
  Восемь яиц.
  
  
  4.16.39: [D] Довольно прохладно с солнечными промежутками, ветра мало. Утром очень легкий ливень.
  
  Тут и там цветут коровяки. Я думаю, что это довольно рано. Также появляются колокольчики, некоторые почти в полном цвету. Это, несомненно, необычно рано. Дикая вишня в полном цвету. Распускаются листья платана. Яблоневый цвет вот-вот распустится. Еще один дрозд, сидящий [на] яйцах в живой изгороди. Нашел гнездо черного дрозда с яйцами. Это единственные гнезда, которые я нашел до сих пор.
  
  Пруд у церкви настолько застоялся, что в нем больше нет ряски, только мерзкая зеленая жижа. Тем не менее, в нем все еще водится несколько тритонов.
  
  Сегодня началось летнее время, утренний урожай М, следовательно, невелик, но к вечеру прибавил.
  
  Десять яиц. (Цена проданных вчера яиц 1/9 за балл).
  
  
  4.17.39: [D] Довольно прохладно, небольшой ветер, время от времени идут дожди.
  
  Почки грецкого ореха начинают раскрываться. Семена салата, посеянные 4.12.30, прорастают. Несколько тюльпанов почти раскрылись.
  
  Десять яиц. (57 на этой неделе.)
  
  
  4.18.39: [D] Прекрасно, но холодно.
  
  Посеял широкие бобы. Те, что были посеяны ранее, хорошо взошли. Посадил алиссум и антирринум.
  
  Найдено вылупившееся яйцо дрозда – первое в этом году.
  
  Пять яиц.
  
  Раскрываются почки грецкого ореха.
  
  
  4.19.39: [D] Ясно, солнечно и довольно тепло.
  
  Последние несколько дней скворцы ухаживали друг за другом и летали с соломой в клювах. Один скворец, предположительно самец, сидит на ветке, расправляя перья на шее и издавая быстрые щелкающие звуки клювом, помимо обычного мурлыканья. Вокруг довольно много ласточек. Мартинса пока нет.
  
  Посеял горох (Ноткаттс Линкольн, 1 ½ футов), опрыскал примерно половину крапивы под ореховым деревом хлоратом натрия. Сегодня принесли несушки, но пока не могут получить наседок. М [уриэль] беспокойна и перестала кормить, возможно, все еще в тепле.
  
  Очень ясная погода для солнечного затмения (кольцеобразного), начавшегося в 6:28 вечера, которое было хорошо видно. Во время величайшего затмения, в 7.15 вечера, когда почти половина солнца была закрыта, стало несколько темно и холодно, но не настолько, чтобы какие-либо реакции были заметны у птиц и т.д. Куры не заходили в дома.
  
  Девять яиц. (Сегодняшняя цена 1/8 доллара за штуку).
  
  
  4.20.39: [D] Весь день было хорошо и очень тепло.
  
  Повсюду колокольчики. Сейчас цветет белый, похожий на звезду цветок со множеством лепестков (Вифлеемская звезда?). В саду цветут незабудки, тюльпаны и один или два анемона.
  
  Дрозд возле дерева буллес не покинул свое гнездо, как я предполагал. Поэтому очевидно, что они могут отсутствовать в гнезде довольно долгое время, и яйца при этом не остывают.
  
  Яблоневый цвет вот-вот распустится.
  
  Нигде невозможно достать наседок. Кажется, ни у кого их нет.
  
  Десять яиц (плюс еще 5 отложенных, примерно с 14-го).
  
  
  4.21.39: Весь день было хорошо и тепло. Очень сухо.
  
  Кажется, сегодня я увидел первые побеги вьюнка. Скосил грядку с крапивой, чтобы увидеть результат. Говорят, что их можно искоренить, если подстригать 3-4 раза в год. Те, кого лечили хлоратом натрия, умирают.
  
  Посеял брокколи, савойи, лук-порей, проростки, потому что салат.
  
  Тринадцать яиц.
  
  
  4.22.39: [D] Холодно и ветрено, с небольшими перерывами на солнце и несколькими каплями дождя.
  
  Отметьте распускающиеся ирисы. Некоторые яблони полностью расцвели.
  
  Посадил ранний картофель ("Эклипс", около 10 фунтов).
  
  Раздобыл двух несушек, но отложил их на яйца до завтра, чтобы убедиться.
  
  Заплатил за кур по 3/6 за каждую.
  
  У водяных кур на пруду, очевидно, есть гнездо.
  
  Двенадцать яиц.
  
  
  [Вырезка из газеты: ‘Крапива имеет свое применение’ – как овощ; для приготовления пива]
  
  
  4.23.39: [D] Почти весь день шел дождь, но не сильный.
  
  Сирень почти отцвела. Вьюнок хорошо разросся.
  
  Большие трудности с так называемыми наседками. Одна из них, после большой неохоты, начала высиживать, но снесла только 8 яиц. Другая, очевидно, совсем не выводная, сбежала и оказалась среди других кур. Это насиживание яиц, вероятно, было потрачено впустую (2/6 от дюжины). Обратите внимание, что, когда эта курица шла среди других, они не демонстрировали враждебности, как обычно. Вероятно, из-за того, что там не было петуха. Том Ридли145 говорит, что при хранении яиц в ожидании наседки их следует переворачивать ежедневно, как в инкубаторе.
  
  Установите новый баллон с калорийным газом.
  
  Тринадцать яиц. (Похоже, Титли получает 2 / –балла за свои яйца.)
  
  
  4.24.39: [D] В основном хорошая погода, с перерывами на дожди, по вечерам холодно.
  
  Нанесла больше хлората натрия. Обработанная ранее крапива почернела.
  
  Одна курица отказывается сидеть. Забрал ее домой, так как она может снова начать выводить в знакомой обстановке. Другая хорошо сидит на 11 яйцах. Она сломала один, когда выходила покормить, поэтому дала ей другой, когда мы сидели в другом месте. Не уверена в эффекте этого – он будет на 12-24 часа позже остальных.
  
  Подготовка почвы для репы и т.д. Там, где в прошлом году был картофель, сорняков практически нет.
  
  Несколько ягод клубники начинают распускаться.
  
  Четырнадцать яиц. (76 на этой неделе – по состоянию на субботу. следующая неделя закончится в субботу.)
  
  
  [С 25 апреля по 9 мая Дневник написан рукой Эйлин.]
  
  
  4.25.39: Большую часть дня шел дождь и было холодно. 14 яиц.
  
  
  4.26.39: [D] Ночью сильный мороз. Шел дождь. Утром выпал небольшой снег. Сомнительная курица снесла яйца ночью, но в конце концов выяснилось, что она не насиживает. Все равно подкладываю яйца под курицу, если это возможно, и наблюдаю за результатами.
  
  Пятнадцать яиц (наибольшее количество). 1/10 балла.
  
  
  4.27.39: [D] Ночью сильный мороз и вода у кур замерзла. Большую часть дня шел снег и слякоть. Короткие промежутки солнечного сияния. Блоссом кажется неповрежденной.
  
  Многолетние алиссумы вступают в цветение. Сциллы и виноградные гиацинты подходят к концу.
  
  Скворцы были очень заняты добычей соломы для гнезд. Миссис Андерсон146 услышала кукушку в 5.45. Поймал на кухне дрозда, невредимого; взрослая птица, очень желтая внутри клюва.
  
  Шестнадцать яиц (самое большое).
  
  
  4.28.39: [D] 9 яиц.
  
  
  4.29.39: [D] 12 яиц.
  
  
  4.30.39: [Ум.] 14 яиц. Приехали в Гринвич.
  
  
  5.3.39: [D] За пределами больницы Миллера,147 скворцов и воробьев обдирают кору, очевидно, чтобы сделать гнезда. Несколько маленьких веточек полностью ободраны.
  
  
  5.8.39: [D] Визит в Уоллингтон. Сливы зацвели, яблоки налились (в большом количестве). Первый горошек ½ "высотой -1 дюйм. Первые бобы 3 дюйма. Вторые бобы не видны. Ревень растет, но плохо (? здесь необходима защита для хорошего урожая; у мистера А., 148, весь ревень в кадках). Клубника в цвету. За последние три дня посеяны основные культуры картофель, лук, морковь, репа, второй горох и редис.
  
  Четыре птенца в гнезде дрозда в живой изгороди.
  
  В цвету: настенные цветы, тюльпаны, анютины глазки, арабис (пышный и декоративный), желтый алиссум, обретия, незабудки и несколько нарциссов. Розы без бутонов. Крыжовник в основном поражается морозом или птицами. Посеял семена травы на голых участках и разбросал песок на газоне.
  
  Куры снесли 92 яйца за 8 дней.
  
  
  5.9.39: [D] Молодые голуби в гнезде за окном больницы.
  
  
  [Начиная с 16 мая, Дневник снова написан рукой Оруэлла.]
  
  
  5.16.39: [D]Лондон: Погода по большей части дождливая, с небольшими перерывами. В Гринвичском парке цветут каштаны, розовые каштаны (но не испанские), также сирень, боярышник. У некоторых диких уток есть утята. Несколько роз в бутонах. Тюльпаны и настенные цветы в лучшем виде. Отметил следующие названия тюльпанов, все хорошие сорта: Венера (вишнево-розовые), Аллард Пирсон (светло-малиновые), Мисс Бланш (кремовые), Уильям Питт (ярко-малиновые), Людовик XIV (коричневато-лиловые), Гордость Гарлема (ярко-розовые), Воспоминание (бледно-лиловые), Амброзия (Daily Mail розовый), Бартигон (сургуч красного цвета), Наутикус (пурпурный), преподобный Эвбанк (очень бледно-лиловый), Султан (очень темно-коричневый, почти черный).
  
  
  [Вырезки из газет: Рецепты с использованием кислого молока – ‘Как рождественский пирог’; "Датский рецепт’; ‘Йогурт, как в Югославии’; "Шведский Фильмжолк’; ‘Заправка для салата"; "Скаба Путра из Латвии’; эти рецепты и другие вырезанные Оруэллом подсказки были предоставлены читателями газет.]
  
  
  5.21.39: [D] Сегодня и вчера было хорошо, но все еще не слишком тепло. Розы здесь в полных бутонах и почти распустились. Зеленушка очень плоха. Люпины почти распустились. Лондон Прайд (разновидность крупной камнеломки) распустился. Здесь 149 садовник говорит, что количество сортов роз сильно преувеличено, поскольку старые сорта, вышедшие из моды и почти забытые, время от времени возрождаются под новым названием. Вчера видел стрижа и горлицу, первых голубей, которых я увидел в этом году из-за болезни. Боярышник хорошо разросся, особенно розовый. Сено выглядит довольно неплохо.
  
  В зоопарке150 на 5.19.39. меня очень заинтересовал ламантин, о котором я раньше лишь смутно слышал. Животное размером с крупного тюленя, с широким хвостом сзади и двумя какими-то плавниками спереди. Голова собачья, с маленькими глазами, поверхность тела похожа на слоновью, но скользкая от пребывания в воде. Движения очень вялые. Характерной особенностью является рот, окаймленный крупными волосками и выполняющий своего рода сосательные движения для втягивания пищи. Существо очень ручное и позволяет к себе прикасаться. Похоже, что это единственное водное млекопитающее-вегетарианец. Не мог быть уверен, обитает ли он в пресной или соленой воде, или в обеих.
  
  Слон отказывается от редиски, которую охотно едят и олени, и обезьяны. Мартышка отказывается от зеленого лука, который едят большинство обезьян. Обратите внимание, что некоторые обезьяны S. American могут практически висеть только за хвост, т.е. за хвост и одну руку или ногу. Муфлоны, североафриканский вид, очень свободно размножались в зоопарке и выглядят в лучшем состоянии, чем в Марракеше. В настоящее время две семьи львят, и, очевидно, предпринимаются попытки скрестить льва и тигра.151
  
  
  5.25.39: [D] Вчера и позавчера было очень тепло. Сегодня пасмурно, достаточно прохладно, чтобы развести костер, и несколько капель дождя.
  
  Вчера вернулся152 после почти трехнедельного отсутствия. Почва очень сухая, сорняки ужасны, за исключением огорода. Поле сейчас почти полностью уничтожено крапивой и болиголовом, но есть пара небольших участков площадью около 200 кв. м. дворы, на которых может быть немного сена. Трава повсюду сочная и очень зеленая. На яблоках образуется много плодов. В огороде практически нет смородины или крыжовника, но много на отдельных кустах в цветнике. Первый (карликовый) горошек высотой около 4 дюймов, второй (повыше) около 2 дюймов, первые широкие бобы высотой 6 или 8 дюймов, показывается несколько ранних картофелин. Второй картофель, французская фасоль, морковь, лук и т.д. не видно (все они посажены очень поздно). Показывается редис. Много цветов на клубнике, даже на некоторых прошлогодних побегах. Тюльпаны и желтофиоли подходят к концу. Цветы в полном цвету: обретия, желтый алиссум (очень хорош), незабудки, камнеломка, анютины глазки. Распускаются почки: розовые розы с чеддером, пионы, свит Уильямс, кустовые розы (не рамблеры). Логанберриз обильно цветет.
  
  С 5.9.39 по 5.23.39 включительно было 200 яиц. На 24.5.39 их было 14. Сегодня 17. В это воскресенье начну рассказ заново, но я думаю, что ни одного мы не записали. Шесть цыплят, которым сейчас 10-12 дней, здоровы, но кажутся отсталыми по размеру. Похоже, что потери из этой кладки (11 яиц) в начале были вызваны кротом, который зарылся под курятник и похоронил нескольких цыплят. Яйца сейчас очень вкусные, намного крупнее, чем месяц назад. Вчера крошечное яйцо, размером с водяную курицу (как говорят местные, как двойное яйцо, “всегда первое или последнее” в кладке). Выводятся три курицы.
  
  М [уриэль] выглядит хорошо, довольно худой, аппетит хороший. По-прежнему дает более 1 ½ пинты (сейчас почти год молока). Вчера посадил дюжину гвоздик.
  
  
  26.05.39: [D] Тепло. Земля очень сухая. В репе мухи. Образуется много яблок. Примерно через две недели клубнику нужно будет собирать сеткой.
  
  У Титли ® уже засеян картофель. Он говорит, что Катрионы плохо хранятся на семена, но при бережном обращении хранятся хорошо. Голубой лен в цвету. Немного крыжовника, почти готового к сбору. Из другой партии яиц вылупились 5 цыплят; ожидалось, что ни одного, так как яйца были примерно за 3 недели до того, как была найдена курица, а затем курица покинула их через неделю, и на них пришлось положить еще одного.
  
  Подбрасывал противовирусные препараты.
  
  14 яиц.
  
  Примечания 4.12 -5.26 (вкл.) 550 яиц (26 кур).
  
  На этом заканчивается первый том домашнего дневника.
  
  
  
  Домашний дневник, Том II
  
  
  
  27 мая 1939 – 31 августа 1939
  Вставленные с
  Дневник событий, приведших к войне
  2 июля 1939 – 3 сентября 1939
  
  Сноски в этом томе пронумерованы от 1; они помещены внутри или под соответствующими датами.
  
  17.05.39: [D] Утром пасмурно, днем хорошо и тепло. Повсюду синие колодцы и горн. Лютики в самом расцвете. Посев одуванчиков. Большие поганки на полях.
  
  Нарезанная клубника. Нанесла хлорат натрия на оставшийся участок под ореховым деревом.
  
  Вчера наблюдал, как дрозд раскусил улитку на плоском камне. Не тем, что, как я думал, расклевал ее, а тем, что поднял и постучал о камень.
  
  15 яиц. Сегодня продано 50 яиц, самая большая партия, проданная до сих пор. (1/10 за балл).
  
  Яйца на сегодняшний день (см. том I) 565
  
  Завтра начинается неделя.
  
  
  [Газетные вырезки: ‘Желатиновые формы’ – для гипсовой отливки; ‘Наконечник для посева семян’ – из старой банки из-под какао; ‘Отлавливание королевы ос’]
  
  
  28.05.39: [D](Белое воскресенье): Ранним утром очень прохладно, остаток дня погожий и солнечный. Прошлой ночью было посажено несколько сортов сальвии. Daily Mail роза почти готова к раскрытию, бутоны на Dorothy Perkins & Albertine. Бутоны дельфиниума формируются, пионы близки к раскрытию.
  
  13 яиц (плюс 7 отложенных = 20). Сегодня начинается новая неделя яиц.
  
  
  5.29.39: [D] Очень вкусный и теплый. Клубника в сетке. Отвел М [уриэль] к билли, но боюсь, что у нее не течка. Мистер Н.153 говорит, что они обычно бывают только осенью-весной. М. сильно боится коровы. С другой стороны, корова испугалась подростка Билли Кида, который был там.
  
  16 яиц.
  
  
  [Газетные вырезки: ‘Влажное пюре в период кладки’; ‘Кормление цыплят"; "Кормление утят’]
  
  
  5.30.39: [D] Очень хорошо и тепло. Посадил помидоры (12), накрыв мешковиной, чтобы защитить их от солнца. Один розовый чеддер закончился. Утром немного моросит мелкий дождик. Обратите внимание, что плетение клубники сетками, похоже, ни в какой степени не препятствует пчелам.
  
  14 яиц
  
  
  5.31.39: [D] Прекрасно и тепло, но становится очень холодно, как только начинает заходить солнце. С помидорами (защищенными от солнца мешковиной) все в порядке, немного просвечивает фасоль.
  
  У М. неудачная случка. Когда привезли ее обратно, оказалось, что ее не доили с тех пор, как отвезли ее туда (т.е. 48 часов), и ее вымя было очень раздуто. Подоил ее и получил кварту молока, которое не показалось прокисшим или иным образом неудовлетворительным. Не знаю, восстановит ли это ее надои.
  
  17 яиц (продано 50 штук по цене 2 / за штуку).
  
  Сегодня вечером видел белую сову.
  
  
  6.1.39: [D] Утром было холодно, позже потеплело. Очень ветрено. Начал колоть горох, поставил новые насесты в новом курятнике. Помидоры без крышки.
  
  11 яиц.
  
  
  6.2.39: [D] Очень жарко, очень сухо, сильный ветер. Молодые саженцы склонны к пониканию. У Титли в полном расцвете пионы, водосборы. Жимолость тоже в полном расцвете. Сладкий Уильям кое-где начинает раскрываться. Яблоки на гренадере размером с мраморный шарик. То же самое с вишнями Т.
  
  Насыпала немного сушеной крапивы и т.д. для подстилки. Отложила 10 утиных яиц. Подготовила почву для салата. Перевела цыплят.
  
  В результате расстройства у М снова пропало молоко. Вчера было меньше пинты.
  
  15 яиц. Взвесил несколько яиц и обнаружил, что лишь в очень немногих из них меньше 2 унций.
  
  М. отдал около 1 очка, так что, возможно, возвращается к нормальной жизни.
  
  
  6.3.39: [D] Очень жарко и сухо. Посадил 1 десяток салатов T's и около дюжины (поменьше) наших собственных. Укрыл мешковиной, как помидоры. Э [айлин] посадила 7 георгинов.
  
  Курица отложила 4 утиных яйца, которые совсем остыли.
  
  Посадите другую курицу, удалив одно яйцо. Не уверен, погубит ли это эти яйца (которые пролежали 24 часа).
  
  12 яиц. Продано 40 штук по 2 /–баллу. Всего на этой неделе 98 (+7 = 105).
  
  
  6.4.39: [D] Очень жарко и сухо. Сделал большие выгоны для цыплят, накрыв их мешковиной в качестве тени. Пришлось снять мешковину с салата-латука, который не завял из-за того, что был накрыт. Выходит несколько сладких листьев Уильямса. Выходит еще один очень маленький диантус. Они закрываются на ночь, розовые с чеддером - нет. На розах много зеленых мух. Опрыскал их водой с мылом. М. дал 1 ¾ очко. сегодня, так что скоро все придет в норму.
  
  14 яиц.
  
  Прошлой ночью она [Айлин] снова видела белую сову.
  
  
  6.5.39: [D] Невыносимо жарко. Все высыхает. Милый Уильям выходит. Робин в лохмотьях.
  
  Посеял горох (английское чудо). Мульчировал помидоры. Французская фасоль и стручковая фасоль очень плохо проросли, поэтому я сею немного в ящик для досыпки. Молодой картофель готов к уборке, видны несколько основных культур.
  
  5 яиц! (Предположительно, что-то связанное с жарой).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. эта пинта гороха густо засевает один из наших рядов (около 12 ярдов).
  
  
  6.6.39: [D] Слишком жарко, чтобы много возиться в саду. Собрал в землю ранний картофель.
  
  Мы переводим кур на полнорационный рацион, который несколько дешевле, чем пюре-несушка Кларка. Также закупаем кукурузу и т.д. по cwt., что дает небольшую экономию. ПРИМЕЧАНИЕ. что 1 килограмм кукурузы Full-o-Pep & mixed, приготовленной сегодня, по 3 фунта в день, должно хватить примерно до 12 июля. Большие неприятности с наседкой, которая во время кормления пытается присоединиться к остальным. Однако, когда ее поймали и посадили в курятник, она возвращается к своим яйцам.
  
  Вокруг много горлиц.
  
  11 яиц.
  
  
  6.7.39: [D] Чрезвычайно сухо и жарко, но немного ветрено. По ночам выпадает довольно сильная роса.
  
  Посадил 2 куста кабачков, накрыв их формочками. Э [айлин] подстригала газон ножницами, а затем косилкой, которую заточил Альберт Х.154 (заплатил за заточку 1/6). Продолжала стричь горох.
  
  М. даю почти кварту. Послали за другой козой, британско-альпийской помесью, которую обманули в прошлом месяце, £3.
  
  9 яиц (плюс 5 отложенных = 14). Продано 1 очко (2/–.)
  
  
  6.8.39: [D] Очень сухо, не так жарко.
  
  Подготовила еще одну грядку с кабачками, на этот раз выкопав ее менее глубоко и покрыв 4-дюймовым слоем газонной стружки. Сравним результаты этого типа грядки с другими. Пропололи и окучили французскую фасоль. Прорастает не более половины из них. Раскройте листья салата. Прорежьте яблоки на гренадере. Осталось около 60, но, предположительно, останется не более дюжины.
  
  Д.М. .155 роз полностью распустились, дельфиниумы почти распустились.
  
  М. почти не ест твердую пищу, но молоко у нее не кончилось.
  
  12 яиц (плюс 7 отложенных = 19).
  
  Утиные яйца, как говорят, откладываются 28 дней или месяц, так что они должны появиться примерно с 30 июня по 2 июля.
  
  
  6.9.39: [D] Очень сухо, менее жарко. Никаких признаков дождя.
  
  Посадила еще два кабачка и сняла крышки с остальных. Продолжила прополку. Репа полностью исчезла, осталось очень мало лука, и некоторые из них завяли. Пересеем и посадим после дождя. За исключением салата-латука, на грядке с семенами проросло очень мало. Например. всего 11 брокколи из пакета. Картофель основной культуры сейчас в основном взошел и выглядит довольно неплохо.
  
  Она [Айлин] поместила шесть выводков в нечто вроде клетки из проволочной сетки, что, возможно, вылечит их.
  
  Прибыла новая коза. Очевидно, ее не доили, поэтому я подоил ее, получив 1 ½ пинту, и еще ½ пинту сегодня вечером. Предполагалось дать 3-4 пинты, но это дело, без сомнения, оттолкнет ее, как и в случае с М. несколько дней назад. Я не раздеваю М. и постепенно сведу ее к одной дойке в день, также сократив ее корм. М. очень ревнива, бодает другую козу, ворует ее корм и т.д., другая коза (имя Кейт) не сопротивляется.
  
  10 яиц.
  
  
  6.10.39: [D] Чрезвычайно сухо и довольно жарко. Начали окучивать картофель основного урожая, который в основном просох. Салат-латук и кабачки, кажется, в порядке, многие цветы в саду поникли. Резервуар для дождевой воды сейчас почти пуст (это случилось впервые, но Э [айлин] была здесь одна прошлым летом).
  
  К. привязала себя к столбу, затем поймала свою заднюю ногу и обвила ее так, что она оказалась закрученной за шею и удерживалась там так крепко, что я смогла освободить ее, только расстегнув ошейник. В результате сильно хромает, голеностопный сустав распух, но, очевидно, ничего не сломано. Ее доходность сегодня колеблется между 2 и 2 ½ очками. М. (не разделено) около 1 ½ очка.
  
  8 яиц (плюс 9 отложенных = 17). Продано 2 балла @ 2/–.
  
  Нет. на этой неделе: 90.
  
  
  6.11.39: [D] Прошлой ночью шел довольно сильный дождь в течение 4-6 часов, что значительно освежило обстановку. Сегодня пасмурно и прохладно.
  
  Появились дикорастущие цветы: шиповник, маки, кампион, ранец (несколько штук), яйцо с беконом, чесотка (несколько штук), бузина, санфойн.156 Несколько плодов на дереве дикой сливы. Нога К. лучше, но она дает всего около 2 # 188; пинт, поэтому я увеличиваю ей корм. 15 яиц.
  
  
  6.12.39: [D] Прошлой ночью, очевидно, прошел небольшой дождь. Сегодня утром пасмурно и довольно прохладно, затем с 4-6 часов дня сильный дождь.
  
  Закончил окучивать картофель основной культуры, который теперь практически весь взошел. (Есть 4 ряда Epicure, 10 рядов Red King и 2 ряда King Edward. Без учета эпикурейцев должно получиться около 3 центнеров картофеля).
  
  Курица, несущая утиные яйца, дважды перекладывала их через весь курятник, предположительно потому, что кроты, копающиеся под ними, беспокоят ее, но, похоже, с ними все в порядке.
  
  Э[Айлин] посадила лобелию.
  
  12 яиц.
  
  
  6.13.39: [D] Пасмурно, солнечные промежутки, небольшой дождь.
  
  Занялся тюльпанами и посадил, чтобы они закончили свой рост, также нарциссы. Начал возводить новый курятник (магазинный, цена 17/6, который прибыл без отделки и войлока. Вмещало 10-12 взрослых кур.) Старый H.157 посадил больше салата. Начал во второй раз выращивать ранний картофель. Один пробел в 4 рядах. Выпустите наседок, надеясь, что к этому времени хотя бы некоторые из них улетят. Пришлось выбросить 1 утиное яйцо (сейчас только 8), так как курица его вывернула.
  
  Галка дважды кружила над курятниками, очевидно, с рисунками на цыплятах.
  
  11 яиц.
  
  
  6.14.39: [D] Купил 8 новых молодок R.I.R.158, возрастом от 3 до 3 ½ месяцев, далеко вперед, по 4/6 каждая.
  
  Закончили возводить новый дом, который, однако, еще не покрыт креозотом или войлочной крышей, также дверь нуждается в регулировке. У старой курицы, охраняющей первую партию цыплят, в глазу какая-то инфекция, и ее, вероятно, придется уничтожить.
  
  только что появилась 3-я партия гороха (карликового, посеянного 6.5.39). Скоро появятся бобы раннер и карликовая фасоль, посеянные в коробку (6.6.39).
  
  Выводки, которые Э [Айлин] поместила в клетку и выпустила вчера, все (семь) вернулись к нормальной жизни.
  
  К [ели] теперь съедают 11 пригоршней корма за один прием пищи, и урожайность повышается очень незначительно (почти на 2 ½ очка).
  
  12 яиц. Продано 30 штук за 2 /–балла.
  
  
  6.15.39: [D] Ветрено, холодновато и время от времени моросит дождь. Соорудил колья и проволоку, на которые натягивал нити для фасоли. Починил дверь курятника и приподнял ее над землей.
  
  Надои К. немного увеличиваются.
  
  15 яиц.
  
  (Вчера NB начал закупать новую бутылочку таблеток железа).
  
  
  6.16.39: [D] Ночью шел сильный дождь, продолжавшийся большую часть дня, примерно до 5 часов вечера, когда прояснилось. Слишком влажно, чтобы много работать на свежем воздухе. Уложил гирлянды для фасоли (слишком низко), начал готовить грядку для репы вместо тех, которые погибли из-за засухи.
  
  Даю курам "грит энд панцирь" – они ели его впервые, так как я думал, что в этом нет необходимости на меловой почве. Однако в последнее время некоторые яичные скорлупки, хотя и не тонкие, имеют довольно плохую текстуру. Теперь, когда новый дом возведен, молодняк по утрам вылезает из-под бортиков, так что он и близко не защищен от лис, пока не настелен пол.
  
  Несколько ягод клубники уже покраснели. Кентерберийские колокольчики хорошо отцвели, но хотят прилипнуть. Трава намного лучше после дождя. Кажется, в картофеле основной культуры нет просветов.
  
  15 яиц.
  
  
  [Газетная вырезка: ‘Сливочный сыр из козьего молока’]
  
  
  6.17.39: [D] Прекрасно, довольно тепло.
  
  Посеял гвоздики (смешанные многолетники). Покрыл курятник войлоком. Заплатил за войлок 9 пенсов за ярд.
  
  У обеих коз сильно упало молоко, без сомнения, из-за того, что они не смогли вчера пастись. Пребывание в помещении также, по-видимому, влияет на их аппетит к твердой пище.
  
  14 яиц. Продано 30 штук при 2 /–баллах.
  
  Нет. на этой неделе: 94.
  
  
  [Вырезка из газеты: изготовление угловых столбов для ворот и заборов]
  
  
  6.18.39: [D] Утром было хорошо, большую часть дня шел довольно сильный дождь.
  
  Сегодня первая спелая клубника. Несмотря на сеть, птицы уже подбираются к частично созревшим ягодам.
  
  Молоко K's все еще на исходе, сегодня всего около 1 литра.
  
  13 яиц.
  
  
  6.19.39: [D] Большую часть утра было хорошо, большую часть дня шел дождь. Не холодно. Земля сейчас слишком влажная, чтобы много возиться в саду. Высадил стручковую фасоль, чтобы заполнить пробелы в рядках, посеял sweet williams & wallflowers, починил раму, заменив стекло windolite. Обратите внимание, что виндолит имеет тенденцию образовывать небольшие отверстия, и [я] не знаю, подлежит ли он ремонту. Начал прореживать морковь, которая, однако, уже в значительной степени покрыта трещинами из-за засухи.
  
  Молоко K's снова дорожает (около 47 унций).
  
  15 яиц.
  
  
  6.20.39: [D] Утром хорошо, днем гроза и довольно сильный дождь. Земля слишком влажная, чтобы что-то делать. Начала готовить место для грядки брокколи. Пионы почти высохли. Рамблер (желтый) хорошо высох.
  
  16 яиц.
  
  
  [На первой странице, рукой Оруэлла:]
  
  
  Форма® для бетонных плит. Заштрихованные детали прибиваются гвоздями (проще, чем отрезать шипы). Каждый элемент A и C изготавливается из цельного куска, затем прижимается к B, концы боковых элементов вставляются в пазы, а грузики располагаются на концах. Затем A и C можно убрать, когда бетон начнет схватываться. За исключением B, все это можно было бы сделать из 2 "by ½".
  
  
  6.21.39: [D] Холодно, ветрено и немного моросит. Весь день горел огонь в доме. Ничего не делал на улице. Не выгонял коз из-за холодов. Многолетник Кентерберийский колокольчик (очень плохой цветок) хорошо разросся.
  
  11 яиц. Продано 40 штук при счете 2/2.
  
  
  6.22.39: [D] Весь день холодно и очень ветрено. Утром густой туман. Ничего не делал в саду.
  
  14 яиц.
  
  
  6.23.39: [D] Пасмурно и моросит, но несколько менее холодно. Ничего не делал в саду. Начинают проявляться желтофиоли, посеянные 6.19.39 (в рамке), и гвоздики, посеянные днем ранее, также прорастают. Благодаря дождю несколько морковок начинают прорастать там, где раньше были промежутки. Большая часть сена Иннес убрана. Распустились пионы. В саду миссис Б. распустился коровяк.
  
  13 яиц.
  
  
  [24 июня Оруэлл отправился в Саутуолд, чтобы побыть со своим отцом, который был тяжело болен. Ричард Блэр умер от рака прямой кишки 28 июня. Оруэлл был у его постели. Он вернулся в Уоллингтон 30 июня. С 24 по 30 июня Дневник написан рукой Эйлин.]
  
  
  6.24.39: [D] Все утро пасмурно и идет дождь, но солнечные периоды заканчиваются и становится менее холодно. Впервые на этой неделе козы гуляют весь день. Несколько очень красивых чесоточников в живой изгороди, но диких цветов гораздо меньше, чем неделю или две назад. Роза Альбертина159 зацвела, но еще не распустилась; эта и кустовые розы были в бутонах две недели или больше. Начал выращивать картофель основной культуры. Никаких пробелов, хотя рост довольно неравномерный.
  
  14 яиц. Всего за неделю: 96
  
  
  vi ®.25.39: [D] Весь день было хорошо и довольно тепло до вечера. Сладкий Уильямс, две красные розы и одна Альбертина в полном расцвете. Шалфей и бархатцы в бутоне. Несколько очитков в полном цвету. Очиток, по-видимому, цветет беспорядочно, поскольку один куст пролежал две или три недели, а другие (все современные) все еще в бутонах.
  
  15 яиц.
  
  
  6.26.39: [D] Теплое солнечное утро. Угроза грозы во второй половине дня, но грома нет и небольшой дождь. Картофель засыпан землей. Пробелы во французских рядах фасоли были заполнены добавками, посеянными в ящик в рамке, когда было обнаружено, что исходные ряды плохо проросли, то есть с интервалом в десять дней или около того. Разница в развитии очень невелика. Черная муха уже поселилась примерно на четверти широких бобов, хотя и не в большом количестве; прищипнула точки роста. Нити у стручковых бобов были спутаны и растянуты дождем и ветром. Очевидно, для одного из наших рядов необходимо четыре или пять кольев. Прополотый и окученный лук, который сейчас достигает трех-четырех дюймов в высоту, но с большим количеством промежутков в рядах. Фасоль и горох выросли очень быстро, некоторые побеги фасоли с субботы удлинились на пару дюймов.
  
  12 яиц.
  
  
  27.2.39: [D] Очень жарко и солнечно. Прореживаем морковь, промываем горошек и т.д. Посадил 48 жаворонков, убрав несколько бедных сладких Уильямсов. По-видимому, сладкие Уильямсы иногда "выстреливают" в течение нескольких лет, но их нельзя заставить это сделать.
  
  15 яиц + 8 найдено в гнезде.
  
  
  6.28.39: [D] Намного прохладнее и время от времени идут дожди. Мистер Х. [Атчетт] закончил косить сено и собрал его сегодня. Посеял репу и высадил ряд зелени из грядки с семенами. Обе несушки снесли цыплят сегодня, и у одной (самой молодой) было еще три яйца, спрятанных в задней части курятника. 14 яиц + 3 в курятнике.
  
  
  6.29.39: Большую часть дня было жарко и солнечно. Сегодня утром вылупилась одна утка. Позже перевели курицу в новый курятник и оставили более отсталые яйца с другим выводком. К вечеру 7 уток; на восьмом яйце нет признаков вылупления, но его положили под курицу на ночь. Первые утки распушились, но не проявляют никакого желания разгуливать. Очевидно, утята гораздо медленнее ходят, чем цыплята, из-за "слабости в ногах" (миссис Р.).160 Сделали навес с регулируемым чехлом из мешковины и поставили плошку с водой в курятник.
  
  Нарезанный лук, который наконец-то начал расти. Кабачки тоже растут, один сильно. Выросли белые.
  
  15 яиц.
  
  
  6.30.39: [D] Этим утром утята все еще были под наседкой, но после обеда вышли поесть (черный хлеб, размятый с молоком и немного подсушенный, посыпанный нутовой мукой).
  
  Грозовая погода с сильными ливнями.
  
  14 яиц.
  
  
  7.1.39: [D] Большую часть утра было хорошо, днем шли очень сильные ливни. Сад в основном в хорошем состоянии. Немного клубники созрело, несколько стручков фасоли пригодны для сбора, лук улучшается, стручковая фасоль только начинает подниматься по ниточкам. Сено срезают и складывают в небольшие стога размером примерно 6 на 5 дюймов, но пока не уверены, сможем ли мы это сохранить. У М. значительно убывает молоко. Все утята здоровые и живые, молодые цыплята хорошо растут. Такая смородина, какая есть, созревает.
  
  Бархатцы (несколько штук) в цвету. Появляется дикий скабиус®.
  
  10 яиц (плюс 14 отложенных = 24).
  
  Продано на этой неделе 72 @ 2 / 2d. Всего на этой неделе = 120.
  
  
  7.2.39: [D] Большую часть дня было пасмурно, днем шел сильный ливень и было достаточно холодно, чтобы развести костер.
  
  Обе курицы, охраняющие цыплят, начали откладывать яйца, младшая из них проявила склонность уходить. Поэтому Э [Айлин] поместила ее с другими курами и всех цыплят вместе с другой курицей. Сегодня утром двое самых маленьких сильно клевали, особенно тот, который по какой-то причине белый. Этих двоих мы разделили, а остальных сразу же отлучим от груди. Трое из старших уже взгромоздились на трон.
  
  Собрал около 1 & # 189; фунта клубники и съел несколько бобов (молодых, с съеденными стручками и все остальное). Это, пожалуй, первый продукт с грядки. Несколько краснеющих ягод логана. Яблоки на гренадере размером с мячи для гольфа. Кларкия начинает цвести.
  
  11 яиц.
  
  Баллон с калорийным газом, начатый 6.8.39, сегодня закончился.
  
  Цикл "Полный бодрости духа", начатый 6.6.39, заканчивается в мусорном ведре. Должен продлиться до 7.12.39. На самом деле этого может хватить примерно до 8 или 10 числа, но иногда его скармливают молодняку.
  
  
  ДНЕВНИК СОБЫТИЙ, ПРИВЕДШИХ К ВОЙНЕ
  
  
  
  2 июля 1939 – 3 сентября 1939
  
  
  Этот дневник событий, предшествовавших войне, в основном представляет собой рукописный список выдержек из газет со 2 июля по 1 сентября 1939 года, в день, когда Германия вторглась в Польшу. В заключение приводится краткое изложение, датированное 3 сентября, днем, когда Британия объявила войну Германии после отказа Германии вывести войска из Польши. За десять дней, описанных в этом дневнике, не было сделано никаких записей. Однако элементы за дни, специально не отмеченные, иногда включались позже. После перерыва с 25 по 27 августа 28-го появилось краткое изложение. Рукопись состоит из пятидесяти пяти страниц, каждая страница разделена по горизонтали в верхней половине указаны события, а в нижней - источники информации; страницы разделены на пять колонок, озаглавленных "Внешняя и общая политика", "Социальная политика", "Партийная политика", "Разное" и "Замечания". За исключением 24 августа (которому посвящены две страницы), в них по одной странице в день. Почерк часто мелкий и корявый. Распределение тем и расположение информации, воспроизведенные здесь, иногда произвольны, но они принадлежат Оруэллу. Когда Оруэлл указывает источник и дату, источник указывается в квадратных скобках, но дата указывается только в том случае, если она отличается от приведенной в начале раздела. Замечания Оруэлла следуют за пунктом, к которому они относятся, и помечены как "[Примечание Оруэлла]’. Некоторые очень незначительные исправления были внесены без слов. Когда записи из обоих источников относятся к одной и той же дате, запись в домашнем дневнике предшествует записи о событиях, приведших к войне.
  
  Оруэлл приводит цитаты из сорока одного источника для 297 статей. Из них 138 (46,5%) взяты из Daily Telegraph . Заметно увеличилось количество ссылок на The Times и News Chronicle ( которые, как правило, разделяли позицию Либеральной партии) и пропорционально уменьшилось количество ссылок на Daily Telegraph, когда Оруэлл отправился погостить к Л. Х. Майерсу в Рингвуд 24 августа. Очевидно, в течение этих месяцев Оруэлл обращался к Daily Telegraph за фактической информацией. Из этих источников социалистическая переписка и революционная пролетарская заслуживают некоторого внимания. Первым руководила ‘правая оппозиция’ внутри левого крыла ILP. Участники были последователями Николая Бухарина, ставшего жертвой показательного процесса в 1938 году, а затем казненного. Среди его членов был У.У. Сойер, математик из Манчестерского университета и автор популярной книги Penguin "Радость математика" . Социалистическая корреспонденция занимала октаво от восьми до шестнадцати страниц, некоторые из которых были пустыми, но с пометкой "Сдается", и описывала себя как ‘Орган марксистской теории’. Революционный пролетарий был La Révolution Prolétarienne, основан 1 января 1925 года; приостановлен после выпуска 301, 25 августа 1939 года; выпуск 302 был опубликован в апреле 1947 года. Его линия была антисталинской. В номере 255 от 25 сентября 1937 года был опубликован французский перевод книги Оруэлла "Очевидец в Барселоне" о подавлении ПОУМ в Барселоне, который New Statesman отказался публиковать, но который был взят журналом ILP, Противоречие (см. CW, XI, стр. 54-60). Более подробную информацию см. CW , XI, стр. 362-3.
  
  
  Записи из Дневника Оруэлла о событиях, предшествовавших войне, дополнены записями из Домашнего дневника. Записи ‘Дневника событий’ (в том виде, в каком они озаглавлены) легко идентифицировать, поскольку они следуют за своими подзаголовками. Сноски к ним следуют непосредственно за последней записью за каждый день. Они пронумерованы от 1 за каждый день. Более поздние ссылки на эти сноски сопровождаются словом ‘События’ плюс соответствующей датой. Эти записи отмечены E после даты. Каждая запись в домашнем дневнике помечена D . Сноски к ним пронумерованы последовательно, начиная с примечания 8 на странице 154, и следуют за соответствующим днем.
  
  
  7.2.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Польша заявляет, что Данциг161 будет оккупирован, если сенат Данцига выступит за рейх. [Sunday Times]
  
  2. НЛП162 Лейбористской партии вещали на немецком языке почти в тех же выражениях, что и во время сентябрьского кризиса. [Обозреватель]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Синклер,163 Рамзи Мьюир,164 Эмери,165 Иден,166 Криппс,167 Берджин168 делают практически идентичные заявления повторно. сопротивление немецкой агрессии.® [Sunday Times]
  
  
  7.3.39: [D] Теплее, большую часть дня солнечно.
  
  Посадил тыкву (несколько поздновато и в слишком тенистом месте). Заземлил северную сторону картофеля основной культуры. Просветов нет, но некоторые очень незрелые. Поднял луковицы тюльпанов. Одна ранняя картошка засохла – не доверяй болезни. Видны признаки репы (посеяна 28.2.39). Одна молодка хромает.
  
  15 яиц.
  
  
  7.4.39: [D] Прекрасно и горячо. Несколько краснеющих ягод малины. Флоксы в бутонах, также бер-гамот. Сегодня утром сбежали козы и съели много побегов фруктовых деревьев, побегов роз и несколько верхушек флоксов. Молодка все еще сильно хромает и опасается какого-то паралича, хотя в остальном она, кажется, в хорошем состоянии. Закрыла калитку на утиный выгон и выпустила утят из курятника. Сегодня начали готовить новую порцию полножирной кукурузы. У молодки тоже будет пюре из последней, но, конечно, без пюре для кладки. С другой стороны, сегодня продано 4 старые курицы. Следовательно, пюре должно хватить на 24 курицы, кукурузы - на 32. Таким образом, пюре должно сохраняться около 35 дней, кукурузы - примерно столько же (из расчета 1 унция на птицу). Постараемся дочитать до конца, прежде чем заказывать новый материал в следующий раз, чтобы посмотреть, как он продержится. Эта партия должна быть выпущена примерно 8 августа, то есть во вторник. Сегодня начал готовить цыплят на основе карсвудских специй.
  
  10 яиц.
  
  
  7.4.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Сообщения о боевых действиях на Маньчжоу-169-монгольской границе. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Безработица в настоящее время снизилась примерно до 1 350 000 человек. [Daily Telegraph]
  
  2. Производство яиц в Англии и Уэльсе в 1937 году составило около 3250 миллионов. [Мелкий фермер, 6.24.39]
  
  
  7.5.39: [D] Жарко. Вечером короткий душ. Бергамот в бутоне. Белый цыпленок выглядит плохо, и молодка, которая хромает, не лучше. Несколько ягод логана, достаточно спелых, чтобы их можно было сорвать. Начал поливать курятник креозотом. Посеяла редис, салат-латук, петрушку. Э[айлин] посеяла фасоль.
  
  10 яиц. Продано 2 балла при 2/6.
  
  
  7.5.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Новые сообщения о боевых действиях на границе с Маньчжоу-Го. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Члены парламента от консерваторов подают петицию о вхождении Черчилля в состав кабинета в 170 лет.
  
  После 171 статьи Д. Т. появилось много писем на этот счет. [Daily Telegraph]
  
  
  7.6.39: [D] Очень ветрено и большую часть дня идет небольшой дождь. Слишком мокро, чтобы что-то делать на улице. Настурции в цвету. Розы сейчас очень вкусные. Еще 2 фунта клубники. (3 ½ фунта на сегодняшний день – отмечаю количество, чтобы посмотреть, какой вес плодов дает это пространство).
  
  11 яиц.
  
  
  7.6.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Великобритания предоставит Польше, Турции и Румынии оружейный кредит в размере £100 миллионов. [Daily Telegraph]
  
  2. Правительства Польши, Турции и Китая заявили, что верят в то, что Сталин искренне желает пакта. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Макговерн172 снова нападает на Л.П.173 в парламенте. [Daily Telegraph]
  
  
  7.7.39: [D] Утром небольшой дождь, днем жарко. Пересаженный лук сделан как нельзя лучше, но все еще есть некоторые пробелы. Сегодня начался выпуск нового баллона с калорийным газом.
  
  9 яиц. Продано 8 @ 1 ½д.
  
  
  7.7.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Боевые действия на границе с Маньчжоу-Го, о которых на этот раз сообщается из российских источников (агентство Тасс). [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. На Цюрихской конференции I.F.T.U.174 лидера британского Т.У. теперь выступают за присоединение к российским профсоюзам. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  
  7.8.39: [D] Большую часть дня шел дождь, вечером был небольшой перерыв, очень ветрено. Нарвал еще ягод логана. Одна мальва начинает цвести. На нескольких стручках фасоли появляются бутоны. Цветут помидоры, также несколько кабачков. Начинает цвести один или два львиных зева. Очевидно, перекармливали молодку, от которой осталось немного пюре. Хромающей не лучше, хотя в остальном со здоровьем, по-видимому, все в порядке, так что завтра разделим ее. На нескольких самосеянных картофелинах, выкорчеванных сегодня, картофелины размером всего с шарики. С сегодняшнего дня кладем утят в пюре.
  
  10 яиц. Продано ½ оценка @ 2/6. Количество проданных яиц на этой неделе: 76
  
  
  7.8.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Листовка общественной информации № 1 (Гражданская оборона), выпущенная сегодня почтовым отделением. Сегодня вечером на юго-восточном побережье Англии состоится крупномасштабная тренировка A.R.P.175. [Отдельной ссылки нет]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. I.F.T.U. Сейчас, по-видимому, отказывается от присоединения к России, Франция, Мексика, Норвегия и G. Великобритания голосуют "за" (последние два условно), США и большинство европейских стран - "против". [Daily Telegraph]
  
  2. Суд над Жюльеном176 Бестейро177 начинается сегодня в Мадриде. (Дж.Б. принимал участие в хунте Касадо178). [Daily Telegraph]
  
  Разное
  
  1. Популяция крыс в Г. Британия оценивается в 4-5 миллионов. [Мелкий владелец, 7.7.39]
  
  
  7.9.39: [D] Тепло, дождя нет. Маленькая яблоня (гренадер Пиппин)†179 так отягощена яблоками, что мы вынуждены поддерживать ветви. Кейт нездорова, отказалась от еды этим вечером, ее тошнило, или ее вырвало жвачкой. Мюриэл тоже немного перестала есть. Я подозреваю, что это из-за того, что они были привязаны на жарком солнце без тени.
  
  Найдены дикие кентерберийские колокольчики. Лесные голуби все еще сидят в гнездах. В этом году на большом дереве не было крабовых яблок, хотя садовые яблоки повсюду хороши. По-видимому, нет дикой вишни. Птицы съели немного красной смородины, которая была в нашем саду. Этим вечером поймали и принесли домой головастиков тритона на разных стадиях развития. Сначала у них появляются передние лапы180 (у жаб появляются задние лапы – не уверен насчет лягушек) и по 4 пальца на каждой руке. Гораздо проворнее головастиков-жаб, ныряющих в грязь, когда их преследуют. По словам Эди У.181 взрослые тритоны, если их поместить в аквариум с головастиками, сожрут их. Нашел водяную улитку, раковина которой была длиной с два верхних сустава моего указательного пальца; никогда раньше не видел улитку такого размера.
  
  Посадил розу рамблер, но считаю, что это слишком рано.Собрал еще ягод логанберри.,,
  
  12 яиц.
  
  
  7.9.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Мадам Табуи183 считает, что шансы на заключение полного российско-франко-британского пакта сейчас невелики, и намекает, что русские хотят восстановить позиции Царской империи в балтийских провинциях. [Воскресная рассылка]
  
  Общение
  
  1. Население Шотландии в настоящее время превышает 5 миллионов. [Sunday Times]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. I.F.T.U. отклонил предложение о присоединении к России, но не против подавляющего большинства.§184 [Sunday Times]
  
  
  7.10.39: [D] Пасмурно, тепло и неподвижно. Цветут несколько мальв. Лилии Мадонны и бергамот почти закончились. В саду ничего не делала, кроме прополки. Аппетит К. несколько улучшился, но сегодня у нее сильно упало молоко (всего около 1 ¼ дня). Э [Айлин] вчера собрала около 1 ½ фунта клубники.
  
  10 яиц.
  
  
  7.10.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Германия, как говорят, требует весь урожай румынской пшеницы, а также часть того, что осталось от урожая 1938 года. [Daily Telegraph]
  
  2. Крупномасштабное практическое отключение света185 в субботу вечером, как говорят, прошло успешно. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Группы друзей, вступающих в ополчение,186 разделяются, достаточно заметно, чтобы это потребовало объяснений от WO187 [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Документы, которые 3 июля подали апелляцию на включение Черчилля в состав кабинета, были D. Tel., Yorkshire Post, News-C, M. Guardian & Dy. Mirror. Утверждается, что коммунистическая партия, несколько месяцев требовавшая включения С., теперь встревожена тем, что это, по-видимому, произойдет. [Социалистическая переписка, 7.8.39]
  
  2. Бела Кун188 года снова сообщил о расстреле в Москве. [Пролетарская революция]
  
  
  7.11.39: [D] Тепло, но не очень солнечно. Выкорчевал 90 самоцветов (флейм). Т.189 считает, что у хромой молодки может быть “болезнь” (предположительно кокцидиоз), и в этом случае было бы лучше ее убить. Безошибочный симптом - желтый навоз, но, по-видимому, обычно он начинается с хромоты на левую ногу.
  
  Начал кормить коз хлопковым пирогом, чтобы посмотреть, будут ли они его есть. Молоко К. снова нормализуется (2 ½ очка). 2 фунта клубники. Сассекская курица линяет.
  
  12 яиц.
  
  
  7.11.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Дополнительные сообщения о боевых действиях на границе с Маньчжоу-Го, достаточные для указания на то, что боевые действия (вероятно. неубедительные) действительно имели место. [Daily Telegraph]
  
  2. Вречи 190 года Чемберлен повторяет, что мы поддержим поляков в случае переворота в Данциге, но, похоже, оставляет инициативу полякам. [Daily Telegraph]
  
  3. Немецкие отчеты о том, что российский подводный флот больше, чем ожидалось. Военные корабли впервые используют канал Сталина191. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Дальнейшие письма в Д. Тел. с требованием включить Черчилля. Они, однако, не подразумевают очень сильной критики Чемберлена. Д. Тел. печатает несколько статей против. Times, как говорят, не печатает ни для кого. [Daily Telegraph]
  
  Разное
  
  1. Смерть Хэвелока Эллиса,192 года, в возрасте 80 лет, получила небольшое упоминание на первой странице в D. Tel. [Daily Telegraph]
  
  
  7.12.39: [D] Жарко. Мадонна выходит из себя.
  
  Подмаренник, мальва и ранец в цвету. Подушечки для булавок малиновки на шиповнике. Козы не будут есть пирог каждый раз, поэтому будем давать им его примерно раз в неделю.
  
  12 яиц. Продано 1 ½ очко при 2/8.
  
  
  7.12.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Высылка иностранцев из итальянского Тироля не включает американцев.193 Ходят слухи, что целью является прикрытие передвижений немецких войск в Италию. E . Корреспондент Standard заявляет, что это чушь собачья. [Daily Telegraph; Лондонский Evening Standard]
  
  2. Речь Чемберлена, по-видимому, воспринята всерьез в большинстве стран мира. [Daily Herald]
  
  Общение
  
  1. Дж.А. Спендер опубликовал в Times письмо с нападками на сэра А. Синклера. Ответ Синклера отказался от публикации. Сегодня различные видные либералы направили совместное письмо Д. Тел. разоблачая это, которое Д. Тел. опубликовано.194 [Daily Telegraph]
  
  2. Лейбористская поправка к законопроекту о развитии сельского хозяйства, предусматривающая установление минимальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих &# 163;2 (нынешнее среднее значение 35 /–), отклонена всего 4 голосами. [Daily Herald]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Католическая пресса, представленная Universe, в настоящее время настроена решительно против нацистов, но едва ли пока антиитальянски и по-прежнему настроена решительно против красных в отношении Испании. [Вселенная, 7.7.39]
  
  
  7.13.39: [D] Жарко. Хромая курица отделилась, чтобы наблюдать за развитием событий.
  
  14 яиц. Цветущий бергамот.
  
  
  7.13.39: [E]
  
  Общение
  
  1. Дж. А. Спендер продолжает свою атаку на Синклера. Times печатает другие письма с тем же результатом, ни одно из которых не противоречит.195 [The Times]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Лейбористская партия более или менее отказалась от условной принадлежности к I.L.P.196 I.L.P., очевидно, рассматривая практически безусловную принадлежность. [The Times; Новый лидер, 7.14.39]
  
  
  7.14.39: [D] Тепло, но дождливо. Снял сетки с клубники и начал прополку, что практически невозможно из-за роста вьюнка.
  
  Флоксы (многолетние растения) начинают цвести.
  
  12 яиц.
  
  
  7.14.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Сегодня выпущена брошюра общественной информации № 2 (маскировка окон и т.д.). В Германии не распространяются государственные противогазы для немецких посетителей. [Нет ссылки]
  
  Общение
  
  1. M. G. Weekly публикует факты о письме Спендера и письме от Бонэма Картера197 и т.д. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. M. G. Weekly считает, что сторонникам Черчилля внутри консервативной партии поставлен мат. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  2. Брошюра коммунистической партии против воинской повинности изъята из обращения через 3 недели. [Левый форум, июль 1939]
  
  
  7.15.39: [D] Тепло. Вечером очень короткий легкий ливень. Пропололи клубнику, насколько это было возможно, и отобрали ту, которая была спелой. Образуется все больше ягод, но сомневаюсь, что мы добудем их сейчас, когда сети сняты.198 Вчера нашли гнездо позднего дрозда с одним яйцом (на нем птица). Пропала одна белая курица – возможно, она сидит где-то в гнезде, но боюсь, что она потерялась, поскольку ее не было со вчерашнего дня.
  
  14 яиц. Продано 2 балла при 2/8. Всего на этой неделе: 86.199
  
  Мясник говорит, что куры снова стали лучше нести, поэтому яйца подешевеют.
  
  
  7.15.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Крупная демонстрация против британского посольства в Токио. [Daily Telegraph]
  
  2. Празднование 150-й годовщины взятия Бастилии включало в себя марш-бросок 30 000 военнослужащих, включая британцев. [Daily Telegraph]
  
  3. Призыв на военную службу всех лиц 18-55 лет, объявленный в Гонконге, но, очевидно, сформулированный таким образом, чтобы касаться главным образом китайцев и предоставлять освобождение большинству белых. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Cmr. Считается, что 200 немецких циркулярных писем Стивена Кинг-Холла достигли 50 000 человек в Германии, избежав гестапо с помощью конвертов разного размера и разных способов складывания. [Daily Telegraph]
  
  2. Начало того, что, очевидно, является крупными шпионскими разоблачениями во Франции (ср. США), с арестом различных лиц, связанных с правыми газетами. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Экономическая лига обвиняет П.П.У.201 в том, что он является проводником нацистской пропаганды.[Daily Telegraph]
  
  2. Число индивидуальных членов N.C.L.202, по имеющимся данным, сейчас составляет 4500 человек. Членство: 281 женская кооперативная гильдия, 30 профессиональных советов и отделений T.U., 37 лейбористских партий и женских секций, 10 кооперативных партий и т.д., 53 отделения P.P.U. и прочее. Коммунистическая пресса обвиняет N.C.L. в том, что она является фашистской организацией. [Нет призыву, июль–Август 1939; Daily Worker, 6.13.39]
  
  Разное
  
  1. Количество зрителей на 203-м матче Итон-Харроу оценивается в 10 000 человек и считается самым шикарным сборищем за несколько лет. [Нет ссылки]
  
  
  7.16.39: [D] Утром сильный душ, в остальном довольно теплый. Белая курица объявилась, очевидно, переночевав где-то вне дома. Обратите внимание, что Иннес покрыл медью некоторые цепи, засовы и т.д. в его механизме для сенокошения точно так же, как я экспериментально проделал с гвоздями, так что, очевидно, в конце концов, это не так уж и невыполнимо. Медь, на которой я пытался это сделать, покрыла резьбу болтов коркой, чтобы они не проворачивались.
  
  Все маленькие водоемы в лесу высохли. Обратите внимание, что на одном из них водяной свил гнездо, а затем ему пришлось убираться, когда водоем высох.
  
  На колокольчиках образовались семена, на шиповнике - плоды шиповника.
  
  12 яиц.
  
  
  [На первой странице, рукой Оруэлла]
  
  
  Чтобы просверлить отверстия в стекле (в соответствии с мелким держателем): используйте маленькое спиральное сверло. Отметьте место стеклорезом, поверните сверло один-два раза, затем намажьте жиром, посыпьте наждачной бумагой или порошком из карборунда и сверлите аккуратно, не нажимая.
  
  
  7.16.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. 12 000 морских резервистов будут призваны 31 июля примерно на 7 недель. [Sunday Times]
  
  2. Общее впечатление, что англо-российский пакт вот-вот провалится. [Sunday Times; Sunday Express]
  
  3. Sunday Express утверждает, что решение включить Черчилля в кабинет министров на самом деле является попыткой избавиться от Чемберлена. [Sunday Express]
  
  Общение
  
  1. Никаких упоминаний о несогласных среди 30 000 призванных вчера ополченцев. [Нет ссылки]
  
  2. Более или менее пугающая статья ("Подводная угроза") Лидделла Харта204 в "Санди Экспресс". [Sunday Express]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Либерал сохраняет место в Н. Корнуолле, немного увеличив предыдущее небольшое большинство. Результаты опросов обоих кандидатов значительно выросли. [Daily Telegraph, 7.15.39]
  
  2. Beaverbrook press205 обвиняет P.P.U. в пронацистских настроениях, неверно цитируя статью. [Мирные новости, 7.14.39]
  
  Разное
  
  1. Матч в Итон Харроу заканчивается дракой, впервые с 1919 года?206 [Sunday Express]
  
  
  7.17.39: [D] Утром немного тепло, большую часть дня грозы и сильный дождь.
  
  Собрал первый горошек, около 1 фунта. Проредил репу, она очень вкусная и не тронутая мухой. Начал копать грядку для зелени, но слишком влажная, чтобы делать много.
  
  Куры, которые свили гнезда снаружи, очевидно, будут продолжать сидеть там во время проливного дождя. Очень маленькие головастики тритона, помещенные в аквариум, похоже, исчезают. Боюсь, что их могут съесть большие, но если так, то это должно происходить только ночью. Обратите внимание, что водяная улитка способна каким-то образом подняться на поверхность воды и оставаться там плавающей – или, возможно, обладает естественной плавучестью и остается внизу только при использовании всасывания.207
  
  11 яиц. (1 двойное яйцо – первое за некоторое время).
  
  
  7.17.39: [E]`
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Британцы посылают крейсер и таким образом предотвращают угрозу антибританской демонстрации в Цинтао.208 Беседы в Токио, очевидно, ни к чему не приводят. [Daily Telegraph]
  
  2. Англо-российский пакт только что попал на первую полосу D. Tel . [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Определенно указано в Д. Тел. на субботнем призыве в ополчение (34 000 человек) не оказалось ни одного отсутствующего (за исключением случаев болезни и т.д.). [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Левое крыло партии Индийский конгресс (по оценке социалистов Конгресса) более решительно настроено против войны, чем раньше. Публикует злобную атаку на CP209 с троцкистской точки зрения, но в другой статье требует демократического блока. [Конгрессмен-социалист; дата не указана]
  
  2. Серьезные проблемы в I.L.P. из-за пацифистско-революционной полемики и длинного заявления I.L.P.'ers (лондонская группа), опубликованного в Socialist Correspondence , в котором также используются другие возможности для нападок на Макговерна. [Социалистическая переписка]
  
  
  7.18.39: [D] Почти весь день шел дождь. Слишком мокро, чтобы много делать на улице.
  
  Женские цветы, распускающиеся на первом костном мозге.
  
  11 яиц.
  
  
  7.19.39: [D] Дожди, но в основном хорошие. Теперь все растет очень быстро. Много гороха. Несколько помидоров размером с шарики. Один или два кабачка размером с арахис.
  
  Не уверен, то ли молодка начала откладывать яйца преждевременно, то ли наседка, которая все еще находится в выгуле для молодняка (и которая несет маленькое яйцо), отложила, но сегодня в этом выгуле было найдено яйцо.
  
  Посеял кентерберийские колокола (проблема. слишком поздно, но они растут очень хорошо, если относиться к ним как к трехлетним.)
  
  13 яиц (2 очень маленьких). Продано 35 штук за 4/3 (2/6 балла – должно было быть 4/4 ½).
  
  
  7.19.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Правительство рекомендует всем домовладельцам запасаться нескоропортящимися продуктами питания. Брошюра по этому вопросу будет выпущена в ближайшее время. [Daily Telegraph]
  
  2. Д. Тел. на 2 страницах представлены масштабные фотографии всего британского боевого флота. [Daily Telegraph]
  
  3. Немецкая экономическая миссия в Москве, как говорят, добивается не большего прогресса, чем англо-российский пакт, подразумевая, что идет трехсторонний торг. [Нет ссылки]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Первое участие Народной партии в дополнительных выборах в Хайте. [Daily Telegraph]
  
  2. Похоже, что книга Лиделла ® Харта "Защита Британии 210 повышает рейтинг Гора Белиша.®[Daily Telegraph, 7.18.39]
  
  Разное
  
  1. Общая оценка того, что урожай в этом году будет хорошим, не только пшеницы (как в прошлом году). [Нет ссылки]
  
  
  7.20.39: [D] Утром немного солнца, в остальном весь день почти непрерывный дождь. На улице невозможно что-либо делать. Обратите внимание, что в такую погоду куры всегда едят меньше. Верхушка сена под несколькими мешками все еще сухая, несмотря на постоянный дождь. У коз наблюдается небольшая склонность к диарее от поедания мокрой травы. Изложено сегодня в письме в Д. Тел. что на 1 человека, использующего электричество для всех целей, за исключением периодического разведения угля для обогрева, приходится 1800-2000 единиц годового минимального потребления.
  
  12 яиц (1 ст. маленьких – их несет наседка).
  
  
  7.20.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Брошюра общественной информации № 3 (эвакуация211 человек), выпущенная сегодня. Ночью из этой деревни видно не менее 4 прожекторов. [Нет ссылки]
  
  2. Новости из Данцига, похоже, указывают на то, что все там ожидают, что Данциг попадет в руки Германии в ближайшем будущем. [Daily Telegraph]
  
  3. Франция, как утверждается, выступает за принятие российских условий англо-российского пакта, которые не были изменены повторно. Страны Балтии. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Один из редакторов Humanité 212 допрошен парижской полицией со ссылкой. шпионские разоблачения, но в отчете нет указаний на то, выступал ли он просто в качестве консультанта или по подозрению в соучастии. [Daily Telegraph]
  
  2. Недавнее постановление WO213 запрещает армейским офицерам подавать в отставку со своих должностей, и, по-видимому, предпринимаются шаги, чтобы не допустить выкупа NC Os у службы (текущая стоимость & # 163;35).214 [Daily Telegraph]
  
  
  7.21.39: [D] Прекрасная часть дня, но утром пасмурно и сыро, а днем разразится гроза. Пожелтение пшеницы. Высадил лук-порей (38 в ряд). Сорняки повсюду очень сильные. Этим утром женский цветок на костном мозге раскрылся; сегодня вечером снова закрылся, так что, по-видимому, оплодотворен. Из-за вчерашнего дня удой коз снизился. Крыжовник почти созрел.
  
  13 яиц.
  
  
  7.21.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Польский чиновник убит на границе с Данцигом и последующая “напряженность”.215 [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Times появилась передовая статья, объясняющая (не очень удовлетворительно) суть письма транжиры. [The Times, 7.20.39]
  
  2. M. G. Weekly печатает длинное письмо, восхваляющее итальянский режим в Абиссинии, и еще одно, отвечающее на это. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Консерваторы удерживают Хайт с небольшим перевесом голосов. Проголосовало только 37% избирателей. Кандидат от Народной партии набрал 5-600 голосов. [Daily Telegraph]
  
  2. Внутренний скандал в лондонской I.L.P. все еще неясен, но, очевидно, сводится к ссоре между E.C.216, которые хотят привлечь пацифистов в партию, и Лондонским дивизионным советом, который более или менее троцкистский. Очевидно, есть надежда избавиться от последнего. [Новый лидер]
  
  3. Парламентские дебаты по Палестине, нелегальной иммиграции и т.д. прошли с меньшим шумом, чем ожидалось. [Daily Telegraph]
  
  
  7.22.39: [D] Пасмурно и гнетуще. Около часа вечером шел сильный дождь. Э [Айлин] вырастила 3 корнеплода раннего картофеля (посеяна всего 3 месяца назад). Картофеля немного, около 1 фунта на 3, но всходит много молодых.
  
  12 яиц. Продано 1 ½ балл @ 2/6. Всего на этой неделе: 84.
  
  
  7.22.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Слухи о готовящейся англо-американской сделке с Германией, которая, как говорят, связана с визитом герра Вольтата, но пока не спонсируется Кабинетом министров.217 Условиями являются заем в размере 1000 миллионов и доступ к сырью в обмен на разоружение под международным контролем.® [Daily Telegraph]
  
  2. Учения российского флота, очевидно, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на страны Балтии. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Д. Тел. В колонке светской хроники отмечается, что около 100 депутатов-консерваторов являются офицерами территориальных войск, добровольного резерва королевских ВВС и т.д. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Кейпо де Льяно,218 лет, освобожден от занимаемой должности. [Daily Telegraph]
  
  2. Дружеский отзыв о моем романе в “Daily Worker” .219 [Daily Worker, 7.19.39]
  
  
  7.23.39: [D] Вечером небольшой дождь, в остальном сухо, но пасмурно и не очень тепло. Много колокольчиков. Нашел первую спелую ягоду росы. На некоторых полях почти созрел овес, зерна пшеницы еще молочные. Кругом кружат чайки – обычно их здесь не увидишь. У Ридли цветет георгин.
  
  12 яиц.
  
  
  7.23.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Из сегодняшней прессы следует, что предложение, упомянутое во вчерашней колонке, действительно обсуждалось, но только неофициально. Кабинет министров отрицает свою осведомленность, но, очевидно, знает о нем все. Предполагается, что этому позволили просочиться наружу, чтобы посмотреть, как это воспримет общественность. Условия были: заем (сумма не указана) Германии, сырье и возможный кондоминиум в определенных африканских владениях, против частичного разоружения и вывода войск из Чехословакии. [Sunday Times; Sunday Express]
  
  2. Теперь очевидно, что российский пакт провалится. [Sunday Express]
  
  3. Призыв территориальных и военно-морских резервистов предполагает, что опасный момент наступит в первую неделю августа. [Sunday Times]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Причиной увольнения Кейпо де Льяно, как говорят, стало то, что он протестовал против привязки Испании к Оси и угрожал провозгласить независимость Андалусии.220 [Sunday Express]
  
  2. Нац. Либералы намерены разделить голоса правительств на дополнительных выборах в Бреконе.221 [Sunday Express]
  
  3. Редактор (Грей)222 журнала "Профашистский самолет подал в отставку по необъяснимым причинам.223 [Sunday Express]
  
  4. Бивербрук сейчас более открыто выступает против российского пакта и изоляционизма, чем несколько месяцев назад. [Нет ссылки]
  
  
  7.24.39: [D] Утром хорошо, днем холодно и уныло. Сейчас цветут полевые цветы: репейник, продырявленный зверобой, красная мертвая крапива, дикая резеда, самозаживляющийся, древесный паслен, пустырник. Нашел гнездо диких пчел в траве на церковном дворе. Гнездо из мха, очень похожее на то, что сделала соня. Георгины распускаются. Сегодня мы собрали первый салат-латук собственного приготовления и вчера первый спелый крыжовник. Много горошка.
  
  14 яиц (1 маленькое). Сегодня вечером был небольшой дождь.
  
  
  7.24.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Беседу с Волтатом провел Р. С. Хадсон (международная торговля), который доложил об этом полпред на следующий день. Очевидно, что делу было намеренно позволено просочиться наружу. Итальянская пресса сообщила, что это (объединение с Германией) является угрозой, направленной на то, чтобы вернуть англо-российский пакт СССР на первую полосу с предположением, что Сталин действительно этого хочет. Торговые переговоры с Германией также возобновляются, предположительно, это угроза, направленная против Англии. [Daily Telegraph]
  
  2. Бои на границе с Монголией, очевидно, подлинные. [Daily Telegraph]
  
  3. Японская пресса заранее прогнозирует условия для Великобритании по поводу Тяньцзиня224, которые явно не будут приняты. [Daily Telegraph]
  
  
  7.25.39: [D] Прекрасно и довольно жарко. Пытаюсь сложить сено. 12 яиц (1 маленькое).
  
  
  Примерно 26 июля 1939 года Оруэлл написал в Научную ассоциацию птицеводов о Схеме закупки продуктов питания для ее членов. Его письмо не сохранилось, но одно из писем от С. Р. Харви, генерального менеджера и секретаря S.P.B.A. Supplies, Ltd., датированное 28 июля, содержит подробную информацию о скидках, предоставляемых на корма для домашней птицы, а также прилагает сведения о членстве в ассоциации.
  
  
  
  7.25.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Британо-японское соглашение сформулировано очень расплывчато, но сводится к уступке со стороны Великобритании, поскольку фактически оно равносильно обещанию не помогать китайцам. Чемберлен отрицает какие-либо изменения в британской политике. [Daily Telegraph]
  
  2. Англо-советский пакт вернулся на первую полосу и выглядит более вероятным. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Законопроект о борьбе с ИГ предусматривает полномочия запрещать въезд иностранцам, депортацию иностранцев и обязательную регистрацию иностранцев. Также чрезвычайные полномочия для поддержки полиции в проведении обысков без ордера. Законопроект, как говорят, только на 2 года. Серьезных возражений нет (принято 218-17.) [Daily Telegraph]
  
  
  7.26.39: [D] Прекрасно и тепло. Закончил тэтчинг сена, насколько это вообще возможно, что не очень хорошо. Однако это практика для другого случая, когда сена будет больше. Высота штабеля составляет примерно 8 ´ x 6 ´ на 5 & #180; дюймов. Очистите капусту и репу, и то, и другое хорошо.
  
  11 яиц (1 маленькое). Продано 35 штук при 2/6 баллах (4/3 – должно было быть 4/4 ½).
  
  
  7.26.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Общее впечатление в мировой прессе, что Gt. Британия отказалась от Токийского соглашения. [Daily Telegraph]
  
  2. Еще один демонстрационный полет 240 самолетов над Францией. Совместное франко-британское производство самолетов теперь сравнялось с немецким. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Предложение о присоединении N.U.J.225 к T.U.C.226 проиграно с очень небольшим перевесом (голосование показало фактическое большинство "за", но не ⅔ большинство). [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Франко, очевидно, придерживается своих обязательств перед Осью и, похоже, вот-вот должен провести июньскую чистку против де Льяно, Ягуэ227 и других. [Daily Telegraph]
  
  2. Литвинов228, очевидно, в опале. [Daily Telegraph]
  
  
  7.27.39: [D] Жарко. Вечером выпало всего несколько капель дождя.
  
  Красному клещу плохо в курятниках, отчасти, без сомнения, из-за одного или двух жарких дней. Потом обработал их кипятком с серой, надеясь, что это подействует. ПРИМЕЧАНИЕ. что паяльная лампа водопроводчика была бы лучшей вещью. Аппетит у курицы, как обычно в жаркую погоду, пропал. Посадил несколько листьев салата cos, в остальном ничего, кроме прополки. Тыква уже прижилась, но это все еще маленькое растение. Водяной ноготок отложил несколько яиц. Не [знаю], бисексуальны эти существа или нет.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. что для целей хранения в резервуарах и т.д. на 20 галлонов229 места хватит примерно 1 килограмма муки или больше зерна (скажем, 1 & #188; килограмма).
  
  14 яиц (2 маленьких – полагаю, 1 молодка сейчас откладывает).
  
  
  7.27.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Новые бои на границе с Маньчжоу-Го. Говорят, японцы рассматривают возможность блокады российской половины Сахалина. [Daily Telegraph]
  
  2. Организуются переговоры французско-британско-российского персонала. Вопрос о странах Балтии, по-видимому, не урегулирован. [Daily Telegraph]
  
  3. Сегодня выпущена брошюра общественной информации № 4 (Хранение продуктов питания). [Нет ссылки]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Консерваторы провели выборы в Монмут, получив незначительное большинство. Результаты обоих опросов провалились. [Daily Telegraph]
  
  2. Кейпо де Льяно назначен послом в Аргентину.230 [Daily Telegraph]
  
  3. Краткое изложение усилий различных антивоенных групп можно найти в New English Weekly 7.20 и 27.39 [New English Weekly, 7.20, 27.39]
  
  4. В число членов парламента (19), проголосовавших против законопроекта о I.R.A., входили Галлахер, Притт,231 Криппс. [Новый лидер, 7.28.39]
  
  
  7.28.39: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Горячий. Ничего, кроме прополки, выкашивания чертополоха и т.д.
  
  9 яиц.
  
  
  7.28.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Американцы, очевидно, решают денонсировать торговый договор с Японией. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Правительство, по-видимому, рассматривает возможность повышения пенсии по старости, без сомнения, с прицелом на всеобщие выборы. [Daily Telegraph]
  
  2. Говорят, что близ Большого Невольничьего озера в Канаде были обнаружены богатые месторождения золота. [Daily Telegraph]
  
  3. Мелкие землевладельцы и фермеры, которым, очевидно, мешает воинская повинность. На рассмотрение первого специального трибунала по 232 закону о М.Т. поступило 20 возражений, ни одно из которых, по-видимому, не было по политическим мотивам. [Мелкий землевладелец; Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Новая чистка в Москве, включая Тариоффа, советского посланника во Внешней Монголии. [Daily Telegraph]
  
  2. Французы передают Франко 8 миллионов испанского золота. [Daily Telegraph]
  
  3. P.P.U., N.C.L, Друзья и Братство примирения смогли быть представлены в первом трибунале в соответствии с Законом о M.T. Act. [Daily Telegraph]
  
  
  7.29.39: [D] Ночью, по-видимому, несколько дождей. Сегодня жарко. Скошенная крапива. 6 яиц! (возможно, что-то связанное с жарой.) Продано 25 экземпляров при 2/6 баллах. Всего на этой неделе: 78
  
  
  7.29.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Всеобщие выборы во Франции будут отложены указом на 2 года (т. е. до 1942 года). [Daily Telegraph]
  
  2. Очевидно®, что в Испании идет довольно жестокая борьба между сторонниками Оси (Su ñer233) и традиционалистами (особенно генералами, Ягю и т.д.) и что существует вероятность того, что Франко сохранит нейтралитет в случае войны. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"; Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Редактор Humanité, которого судили в рамках пробного дела за публикацию различных утверждений о немецком шпионаже во Франции, оправдан. Выдан ордер на арест другого журналиста за написание антисемитской статьи.234 [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Лейбористы провели избирательный округ в долине Колн с увеличившимся большинством. (Лейбористы проголосовали примерно на 1000, либералы и противники, каждый потерял по 2-3 тысячи.) [Daily Telegraph]
  
  2. Согласно данным, приведенным в MG, начиная с мая в Каталонии расстреливали 3-300 человек в неделю (республиканцев).235 [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  Разное
  
  1. Вчера гвардейцы впервые подняли знамена в 3-х 236-х годах. [Daily Telegraph]
  
  
  7.30.39: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Сегодня жарко. Семена кентерберийского колокольчика прорастают. Сегодня вырвал первую морковку. Уховерточники сейчас очень хлопотливы.
  
  10 яиц (2 маленьких).
  
  
  7.30.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Кажется очевидным, что парламент отложит заседание как обычно без предварительных договоренностей об отзыве до октября.237 [Sunday Times]
  
  2. В настоящее время в Данциге находится 60 000 немецких военнослужащих (т.е. включая полицию, штурмовики и т.д.). [Sunday Times]
  
  3. Кажущаяся авторитетной статья в S. Times утверждает, что в случае войны Югославия, безусловно, будет нейтральной, но, скорее всего, выступит на стороне союзников, если российский пакт будет принят и хорватам будет предоставлена та степень автономии, которую они хотят. Население в 14 млн. человек включает 5 млн. сербов, 5 млн. Хорватов, ½млн. Венгров, ½млн. Немцы, остальные предположительно словенцы. Панславяне чувствуют себя сильными среди бедных классов. [Sunday Times]
  
  Общение
  
  1. Одним из238 указов Даладье создается отдельный департамент пропаганды под контролем премьер-министра. Рабочее время государственной службы увеличено с 40 до 45.
  
  Золотой запас Франции, о котором сейчас говорят, что он уступает только золотому запасу Банка Франции в США, составляет &# 163;560 миллионов. [Sunday Times]
  
  2. Подозреваемые из I.R.A. уже депортируются в довольно большом количестве (на данный момент около 20 человек). [Sunday Times; Daily Telegraph, 7.29.39]
  
  
  7.31.39: [D] Большую часть дня пасмурно, сильные ливни и гром примерно в середине дня. Прополол лук. Вырвал 35 гвоздик. Желтые цветы, посаженные 7.11.39 высотой от 3 до 4 дюймов. Одна мальва, которая начинает цвести, белая. Таким образом, из оригинальных темных семян получается 4 цвета (темно-красный, светло-красный, бледно-розовый, белый). Горох очень вкусный, его гораздо больше, чем мы можем съесть. Сегодня утром закончилась последняя порция кукурузы. Начатый 7.4.39, по расчетам, должен был продолжаться примерно до 10 августа, но 8 молодок питались им в течение последних 3 недель, а также в некоторой степени 6 следующих цыплят. Полный бодрости духа, купленный в то же время, только около ⅔ ушел.
  
  11 яиц (3 молодки? Очевидно, по крайней мере, 1 молодка сейчас откладывает.)
  
  
  8.1.39: [D] Тепло. Несколько капель дождя. Сорванные желтофиоли и сладкий Уильямс. Грубо подсчитайте, что каждый рядок гороха (примерно 12 ярдов) даст урожай в 15-20 фунтов. Сегодня начали новый сорт пшеницы и дробленой кукурузы. Этого должно хватить на 23 взрослых кур и 8 молодок (почти взрослых). По 1 унции на птицу в день должно хватить примерно до 8 сентября.
  
  10 яиц (3 маленьких – сейчас откладывают 3 молодки).
  
  
  8.1.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Военная миссия, вероятно, отбывает в Москву на этой неделе. Лидер (адмирал Планкетт-Эрле-Эрле-Дракс239) принимал участие в миссии в царской России незадолго до Первой мировой войны. [Daily Telegraph]
  
  2. Польское правительство вводит экономические санкции против Данцига, вплоть до отказа импортировать продукцию определенных заводов. [Daily Telegraph]
  
  3. Британские власти, по-видимому, соглашаются выдать 4 предполагаемых китайских террористов, скрывающихся в концессии Тяньцзинь.240 [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Число безработных за июль составило около 1 ¼ миллионов, что на241 ½ миллионов меньше, чем за тот же период 1938 года. Общее число застрахованных работников приближается к 13 миллионам, что более чем на ½ миллионов больше, чем год назад. [Daily Telegraph]
  
  2. Из первых 34 000 призванных в ополчение только 58 человек отлучились без разрешения. [Daily Telegraph]
  
  3. В Бомбейском президентстве введен сухой закон.242 [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Кейпо де Льяно назначен главой испанской военной миссии в Италии. [Daily Telegraph]
  
  2. В переписке с социалистами утверждается, что членам лейбористской партии, голосовавшим против законопроекта I.R.A., парламентская группа угрожает дисциплинарным взысканием. [Социалистическая переписка, 7.29.39]
  
  3. Молодежной группе P.O.U.M.243 удается выпустить листовки. [Социалистическая переписка, 7.29.39]
  
  Разное
  
  1. Новый метод уничтожения папоротника путем скашивания с добавлением хлората натрия успешно уничтожает папоротник, используя всего 20 фунтов воды на акр. [Daily Telegraph; Фермер и скотовод]
  
  2. Производство пшеницы в Европе в этом году, исключая СССР, оценивается в 44 миллиона метрических тонн, что немного выше среднего показателя, но на 14% меньше прошлогоднего [Daily Telegraph]
  
  
  8.2.39: [D] Большую часть дня пасмурно и довольно прохладно. Только прополка и т.д.
  
  12 яиц. (2 молодки?). Продано 30 штук при 2/6 баллах.
  
  
  8.2.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Сегодня объявлено, что продуктовые карточки уже напечатаны и готовы. [Daily Telegraph]
  
  2. Речь Чемберлена транслировалась по всему СССР244 [Daily Telegraph]
  
  3. Количество украинских лидеров, арестованных в Польше. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Жалобы депутатов’лейбористов в парламенте на условия в милиции касаются таких вещей, как то, что милиционеры спят по 8 человек в палатке. [Daily Telegraph]
  
  2. Похоже, что немецкие еврейские беженцы в большом количестве селятся в определенных частях Лондона, например. Голдерс-Грин и покупают дома, на что у них хватает денег. [Личное (C.W.)245]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Слухи о ссорах среди высшего руководства испанских беженцев в Париже из-за денег и разногласиях между Негром и Прието.246 [Личное (R.R.)247]
  
  2. Кол. 248 избирателей-католиков Веджвуда (в количестве 5000 человек, в основном из рабочего класса) в Ньюкасле под руководством Лайна,® увековечили память, заявив, что будут голосовать против него. [Личное (К.У.)]
  
  
  8.3.39: [D] Непрерывный дождь с раннего утра и примерно до 8 вечера. Один или два георгина сейчас в цвету. Вчера, исследуя одного из крупных черных слизней, распространенных в это время года (длиной около 4 дюймов, если вытянуться), заметил, что любопытное отверстие, которое у них есть немного позади головы, открывается и закрывается более или менее ритмично, а внутри имеет беловатую ткань, похожую на пудинг из саго. Возможно, это их дыхательное отверстие?
  
  Немного овса нарезано, ячмень в основном спелый и выглядит очень аппетитно, спелой пшеницы нет. Льняная поганка в цвету. Только одна или две сливы на дереве дикой сливы.
  
  С большим трудом дала М [уриэль] порошок от глистов, продержав ее более или менее без еды весь день.
  
  12 яиц (1 маленькое – 1 молодка сейчас откладывает яйца большего размера).
  
  
  8.4.39: [D] Большую часть дня шел дождь, с солнечными перерывами, ветрено. Земля сейчас очень размокшая, все растет очень быстро. Собрал еще несколько ранних картофелин (примерно 3 ½ месяца). Не так много на каждом корнеплоде. Сегодня утром снова увидел пропавшую курицу. Миссис Эндерсон говорит, что видела ее несколько раз утром и думает, что она в густых кустах на западном краю поля. Она иногда выходит поесть, обычно очень рано утром. Проблема в том, что лиса или собака могут схватить ее прежде, чем она закончит размышлять.
  
  13 яиц (3 маленьких.)
  
  
  8.4.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Франко-британская военная миссия, отбывающая завтра на тихоходном лайнере, которому потребуется неделя, чтобы добраться до Ленинграда. 249 неделя позволяет предположить, что этот шаг не задуман всерьез. Цитаты из финских газет и речи министра иностранных дел Швеции свидетельствуют о том, что страны Балтии искренне нервничают. [Daily Telegraph; Manchester Guardian Weekly; The Week, 8.2.39]
  
  2. Германия, как говорят, рассматривает возможность передачи Словакии Венгрии с целью отделения последней от Польши.250 Также, как говорят, систематически истощают запасы древесины, продуктов питания и машин в Словакии. [Еженедельник "Манчестер Гардиан".]
  
  Общение
  
  1. Член парламента Мандер (Lib.)251 объявляет Англо-германское братство252 прогерманской организацией и спрашивает, может ли Министерство внутренних дел подавить его. Хоар253 отвечает, что ничего не может сделать, если организация не нарушает закон. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Лейбористы победили Брекона и Рэднора большинством в 2500 голосов. За 254 лейбористов проголосовало около 750 человек, за правительство - около 4000, а общее количество голосов сократилось. [Daily Telegraph]
  
  Разное
  
  1. Издательство "Альбатрос Пресс"255 подготовка к публикации моей последней книги требует удаления некоторых (хотя и не всех) недружественных ссылок на Гитлера. Говорят, что они обязаны это сделать, поскольку их книги распространяются в основном в Германии. Также вырезан отрывок примерно на страницу, предполагающий, что война неизбежна. [F.256 Личное]
  
  
  8.5.39: [D] Дождь шел почти непрерывно примерно до 18.30 вечера. Часть дня идут чрезвычайно сильные дожди. Говорят, что Болдок-хай-стрит была затоплена. Кабачки очень быстро набухают. Французская фасоль длиной 3-4 дюйма. Яблоки растут очень быстро.
  
  Баллон с калорийным газом, запущен 7.7.39, закончился вчера (27 дней). Сегодня запущен новый баллон.
  
  9 яиц (2 маленьких). Продано 30 штук при 2/6 баллах. Всего на этой неделе: 77, из которых 15 маленьких.
  
  
  8.6.39: [D] Дождя нет, довольно тепло. Большое крабовое дерево в переулке не принесло ни одного яблока, но нашло другие с плодами. Ежевика еще только цветет. Орехи лещины внутри все еще твердые. Коровы Иннеса скоро должны отелиться. У курочек все еще совсем маленькие цыплята. Много молодых крольчат. На дорожке нашли мертвую кошку. Обратите внимание, что куры едят больших черных слизней. Забыл упомянуть, что в четверг видел то, что, как мне кажется, должно быть бражником. Зеленушки в птичнике время от времени забегают, но щеглы здесь редкость.
  
  11 яиц (3 маленьких).
  
  
  8.6.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Происходит чистка судетских257 лидеров, очевидно, в результате чешского давления и как прелюдия к более мягким методам. [Sunday Times] )
  
  2. Польское правительство, очевидно, теперь готово разрешить русским использовать польские авиабазы. [Sunday Times]
  
  3. S. Express считает, что Франко определенно перешел на сторону Оси, но намекает, что французские и швейцарские банки, которые до сих пор ссужали ему 5 миллионов фунтов стерлингов, оказывают на него давление, отказывая в дальнейших займах. [Ссылка не приведена, но, очевидно, Sunday Express ]
  
  Общение
  
  1. Очевидно, в ополчении возникли проблемы с питанием. Число призывников, объявивших себя отказниками по соображениям совести, составило 2%. [Sunday Times]
  
  2. Заработок на протяжении всей жизни на постах в кабинете министров и т.д. различных политиков, оцененный Питером Говардом258 так: Рансимен £71, Ллойд Джордж £94, Болдуин £70, Хоар £ 79, Саймон £ 78, Черчилль & # 163; 92 (все в тысячах).259 [SundayExpress]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Питер Ховард считает, что сэр А. Уилсон260 становится непопулярным в Хитчине из-за прогерманских настроений.261 [Sunday Express]
  
  2. На262 собрании Мосли на стадионе "Эрлс Корт", по слухам, присутствовало 25 000 человек. М., по слухам, частично утратил поддержку рабочего класса Ист-Энда, но приобрел сторонников среди мелких бизнесменов и т.д. [Покинутый форум, август]
  
  3. ‘The Link’, 263, считается активно пронацистским, а также рекомендован P.P.U. [Левый форум, август]
  
  4. Очевидно, что французские шпионские скандалы до некоторой степени официально замалчиваются. Ла Рок264 просит Даладье265 издать указ – закон, объявляющий получение иностранных денег не в коммерческих целях уголовным преступлением. [Наблюдатель]
  
  5. Sunday Express печатает дружескую статью о Японии (статья о сплетнях). [Sunday Express]
  
  
  8.7.39: [D] Лучше. Утром довольно холодно и небольшой дождь, днем пасмурно и тепло. Закончили готовить почву для зимней зелени. Положите слизней в подготовленную коробку, чтобы проверить, какие продукты питания им нравятся больше всего. Вчера нашли мертвого тритона на дороге, так что они, должно быть, сейчас выходят из воды. Некоторое количество лягушек этого года размером примерно со стручковую фасоль.
  
  9 яиц (1 маленькое).
  
  
  8.7.39: [E]
  
  Общение
  
  1. Соч. Соотв. повторяет жалобы на питание и т.д. В лагерях ополчения, подразумевая, что с мужчинами обращаются грубо более или менее умышленно. [Социалистическая переписка]
  
  2. Сообщалось, что 57 человек были застрелены в связи с недавними политическими убийствами в Мадриде (число убитых, по-видимому, составило 3 человека). [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Члены P.S.O.P.266 арестованы во Франции в связи с антивоенной деятельностью. C.P. выдвигает обвинения в нацистской агентуре и т.д. [Социалистическая переписка; The Week, 8.2.39]
  
  2. Бела Кун, 267, снова застрелен (на этот раз из источника в Вене). [Daily Telegraph]
  
  3. Адмирал сэр Барри Домвилл,268 председатель “The Link”, называет заявление Хоара и Мандера ложью269 и надеется, что они повторят его за пределами парламента.270 [Daily Telegraph] 271
  
  
  8.8.39: [D] Небольшой дождь и гром, но большую часть дня довольно хорошо, хотя и не жарко. Козьего молока мало, меньше кварты из двух, без сомнения, из-за нескольких дней без выпаса. Вечера теперь заметно приближаются.
  
  12 яиц (3 маленьких).
  
  
  8.8.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Китайский доллар сейчас упал ниже 4 долларов. [Daily Telegraph]
  
  2. Сенат Данцига, похоже, сдался в споре из-за польских таможенных чиновников. [Daily Telegraph]
  
  3. Снова сообщается, что большое количество астурийских солдат все еще держатся в горах.272 [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Заполните колонку, приведенную в Д. Тел. в разделе “Ссылка”, помимо дополнительной статьи на первой странице. Заявление организаторов о том, что они не являются агентами пропаганды и т.д. Заявление о том , что проф. Лори получила £150 за дело в пользу Германии от немецкой издательской фирмы, британские фирмы отказались публиковать книгу, которая была “прогерманской”. Заявление о том, что лидское отделение “The Link” было добровольно распущено, поскольку организаторы считали, что немецкая часть находится под контролем нацистов. [Daily Telegraph]
  
  2. Д. Тел. ведет колонку (в разделе новостей), посвященную обобщению “Военных шансов Германии”,273 переведенной с венгерского книги Голланца, за публикацию которой автор подвергается преследованиям в Венгрии. [Daily Telegraph]
  
  Разное
  
  1. Смерть Леонарда Меррика274 на первой странице (только) Д. Тел. [Daily Telegraph]
  
  
  8.9.39: [D] Вечером небольшой дождь, в остальном тепло, но пасмурно. Высадил 60 брокколи, довольно поздних и все довольно длинноногие и бесперспективные, но надеюсь, они приживутся. Невозможно достать капусту и т.д., для чего, конечно, уже довольно поздно.
  
  10 яиц (2 маленьких). Продано 30 штук при 2/6 баллах.
  
  
  8.10.39: [D] Большую часть дня шел дождь. Срежьте у помидоров боковые побеги (это следовало сделать гораздо раньше), начали готовить еще одну грядку для зелени, соорудили еще один курятник для уток, так как семеро из них теперь с трудом могут поместиться в одном курятнике. Обратите внимание, что свежий козий навоз, сложенный в кучу, выделяет определенное количество тепла, хотя, по-видимому, не так сильно, как конский навоз.
  
  10 яиц (2 маленьких).
  
  
  8.10.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Франко приобретает более или менее полные полномочия диктатора. [Daily Telegraph]
  
  2. Король инспектирует резервный флот из 133 военных кораблей. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Жалобы (не очень важные) в лагере ополчения в Девоне свидетельствуют о том, что резервисты в большом количестве были призваны в качестве инструкторов. [Daily Telegraph]
  
  2. 14 С [добросовестным] О [нарушителем] судят трибуналы, с ним обращаются не сурово, но настаивают на работе государственной важности. Вопросов много, как на Большой войне. Никаких сообщений от К.Ос, кроме как по религиозно-моральным соображениям. Секретарь Федерации горняков Южного Уэльса о трибунале. [Daily Telegraph]
  
  3. Антигитлеровские шутки в яйцах .275 [Яйца, 8.8.39]
  
  4. Внутренние фонари лондонских автобусов теперь оснащены съемными синими капотами для использования во время воздушных налетов. [Daily Telegraph, 8.9.39]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. После 6 недель отсутствия правительства национальное правительство Нидерландов сформировалось из нескольких партий, включая две социал-демократы. [Daily Telegraph]
  
  2. Сообщил, что на сентябрьской конференции I.L.P. Национальный совет будет выступать за безоговорочную принадлежность к Л.П.276 [Daily Telegraph]
  
  
  8.11.39: [D] Тепло и прекрасно. В водохранилище наткнулся на уотерхен с одним очень маленьким цыпленком. Это было близко к борту и оставалось абсолютно неподвижным, когда я ткнул в него и перевернул стеблем болиголова, оно по-прежнему не двигалось, так что я подумал, что оно мертво, затем внезапно нырнуло и оставалось под водой несколько минут.
  
  Яйца водяного когтя, похоже, вылупились, и существа передвигаются, но они все еще в желеобразном состоянии и находятся в каком-то эмбриональном состоянии, не полностью развитые, как я думал, до того, как они выйдут.
  
  Сегодня нарежьте первый кабачок. Теперь изрядное количество фасоли.
  
  11 яиц (3 маленьких).
  
  
  8.11.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Китайский доллар достигает примерно 3 ½д. [Daily Telegraph]
  
  2. Двадцать болгарских депутатов. получено в Москве. [Daily Telegraph]
  
  3. Британо-французская военная делегация прибывает в Ленинград. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Свежие отчеты о судебных процессах над лицами, подавшими возражения, ни в коем случае не указывают на возражения по политическим мотивам (обычно это члены христадельфианских и т.д. церквей). [Daily Telegraph]
  
  2. Атака на “Связь” в Time & Tide с намеком на то, что ее следует пресечь. [Daily Telegraph]
  
  3. Снова отрицается, что запрет Time Федерацией оптовых торговцев имеет политические мотивы, хотя, очевидно, так и есть. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. I.L.P. Нац. Совет снова говорит о безусловной принадлежности, но, ссылаясь на намерения внутри Л.П., предполагает действия, которые были бы равносильны категорическому противостоянию нынешней линии Л.П. по перевооружению и т.д. И, по-видимому, не будут приняты. [Новый лидер]
  
  2. Среди присутствовавших на приеме в Доме К. Менны Шокат,277 представителей Лиги еврейско-арабского единства, были Х.У. Невинсон, Чалмерс Митчелл, лорд Фарингдон, Уилсон (Сесил), Лэнсбери, А. Макларен, M.Ps .278 [Новый лидер]
  
  3. Различные аресты во Франции в связи с антивоенной и антиимпериалистической деятельностью включают Люсьена Вайца279 человек и Р. Лузона280 человек (18 месяцев). [Новый лидер]
  
  
  8.12.39: [D] Тепло и прекрасно. Некоторые гвоздики уже высохли.
  
  10 яиц (2 маленьких). Продано 25 штук при 2/6 баллах и 10 (молодки) при 2/2 баллах.
  
  Всего на этой неделе: 73 (16 маленьких).
  
  
  8.12.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. М. Г. сообщает, что мобилизация в Германии будет в полном разгаре в середине августа и что будут предприняты некоторые попытки терроризировать Польшу. Война была названа наиболее вероятной проблемой (как и во вчерашнем выпуске Time & Tide ). Поражает небрежный вид, с которым эти заявления делаются во всех газетах, как будто с внутренней уверенностью, что ничего подобного произойти не может. [Еженедельник "Манчестер Гардиан", 8.11.39; Оруэлл ошибочно датирует это 8.12.39]
  
  2. Судя по всему, боевые действия на маньчжурской границе, начиная с 281-го инцидента в Чанкуфэне, были довольно тяжелыми, но безрезультатными. [Manchester Guardian Weekly, 8.11.39; ошибочно датировано 8.12.39; La Révolution Prolétarienne, без даты]
  
  Общение
  
  1. Заявлено, что проблема беженцев становится серьезной в Лондоне, особенно в Ист-Энде. Мосли сказал, что, однако, число его последователей не сильно увеличилось. [Личное]
  
  2. Похоже, что полиция [ост] Местные власти теперь могут прочитать письмо, достаточное для определения характера его содержания, не открывая его. [Личное]
  
  Разное
  
  1. Все мои книги из издательства "Обелиск Пресс"282 сегодня утром изъяты полицией с предупреждением государственного прокурора о том, что я могу быть привлечен к ответственности, если снова ввезу подобные вещи. Они вскрыли мое письмо, адресованное в издательство "Обелиск Пресс"283, очевидно, в Хитчине. Пока не знаю, то ли из-за адреса, то ли из-за того, что моя собственная почта теперь обрезана. [Нет ссылки]
  
  2. Говорят, что картофель и помидоры были успешно скрещены в СССР [Мелкий фермер]
  
  
  8.13.39: [D] Тепло и прекрасно.
  
  10 яиц (2 маленьких).
  
  
  8.14.39: [D] Тепло и прекрасно. Черники (такие, какие есть) почти созрели. Закончил готовить почву для зелени. Наконец-то нашел пропавшую курицу, которая несла 13 яиц. Ее не было всего месяц. Всего сейчас 6 выводков (из 23 кур). Сегодня днем посадите их всех в клетку И[Айлин]. Вчера с большим трудом мы взвесили утку, и, если мы не ошибались, она весила около 3 ¾ фунтов (6 ½ недель). Итак, мы собираемся завтра отправить 2 самых больших на рынок, чтобы посмотреть, что за них дадут.
  
  10 яиц (3 маленьких).
  
  Сегодня вышел сборник "Полный бодрости духа". Выпущен 7.4.39 – около 40 дней. Должно было быть 35, так что, возможно, их немного недоедали. С другой стороны, в теплую погоду они часто не съедают все, что им дают.
  
  Сегодня утром видели кукушку. Они некоторое время молчали и вот-вот должны уехать. Нашли на дороге мертвую мышь-землеройку. Не знаю почему, в это время года их всегда находят мертвыми.
  
  
  8.14.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Немецко-итальянская схема “компромисса” по польской проблеме, которая, как утверждается, была сформулирована в форме, которая, очевидно, не была бы принята Польшей. [Daily Telegraph]
  
  2. В Москве начались переговоры сотрудников. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Во вчерашнем "Санди Экспресс" была пугающая статья о нелегальной еврейской иммиграции в Палестину, которая, по сути, была антиеврейской пропагандой. [Sunday Express, 8.13.39]
  
  2. Похоже, что вскрытие писем лицам, связанным с левыми ® партиями, сейчас настолько нормально, что не вызывает никаких замечаний. [E. H.284]
  
  3. G. K.285 утверждает, что C.P.P. настолько прочно укоренились во французской полиции и других государственных службах, что правительство ничего не может с ними поделать. [Файл S.P. 1]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. По словам Г. К., в PSOP сейчас состоит всего 4000 человек. [Файл S.P.1]
  
  2. По словам Э. Х., антивоенной конференции в Бермондси помешали прийти к чему-либо определенному действия нескольких троцкистов, которые не согласны с пацифистами и заявили об этом так яростно, что настроили последних против себя. [E. H.]
  
  3. По словам Э. Х., старшие члены I.L.P. в целом выступают против присоединения, новые члены "за", но единственным лидером I.L.P., который бескомпромиссно против, является К. А. Смит286 [E. H.]
  
  
  15.08.39: [D] Горячо. Тушила чернослив (довольно кислый.) Земля очень быстро высыхает. Несколько зацветающих живокостей, розы, вступающие во второе цветение (большинство из них невкусные из-за разновидностей фитофтороза, поражающих их в этом году). Самый большой побег тыквы сейчас около ярда длиной и 1 женский цветок. Не уверен, сможет ли он начать свой рост вовремя, т. е. в течение следующих 6-8 недель. Найдена еще одна мертвая землеройка. Осы начинают доставлять хлопоты. Новая улитка отложила много яиц. Теперь, когда белый выводок покинул свое гнездо, что-то находит яйца и съедает их. Подозреваю кошку, но это могут быть крысы, галки или другие куры.
  
  Только по 2/11 за штуку (т.е. 2/8 без комиссии) для 7-недельных утят весом 4 ½ фунтов. При таком раскладе прибыль с каждой птицы составляет всего несколько пенсов, но мы покупаем пюре в небольших количествах по цене 1 #189 фунтов.287 По цене Full-o-Pep (1 #8530; d за фунт) было бы больше.
  
  11 яиц (2 маленьких).
  
  
  8.16.39: [D] Жарко. Земля снова очень пересохла. Окучивал лук и цветы на грядках, поливал тыкву и помидоры, срезал стручковую фасоль, которая стала слишком крупной и ее не стоит оставлять дозревать. Несколько штук репы почти можно вытянуть. Нарежьте второй кабачок. Трава, которую скосила Э [Айлин], теперь довольно хороша.
  
  10 яиц (3 маленьких). Продано 25 штук при 2/6 баллах.
  
  Спелые сливы сейчас всего 2 фунта.
  
  
  8.17.39: [D] Горячо. Немного краснеющей ежевики. Нашел несколько грибов. Большая часть кукурузы уже срезана, и все работают быстро, чтобы убрать оставшуюся часть, пока сохраняется хорошая погода. Стаи куропаток в основном большие (8-12 птиц), но молодые птицы кажутся довольно маленькими. Видел птицу, которую я не могу идентифицировать. По размеру, цвету и типу полета он напоминал уотерхена, но, по-видимому, не был уотерхеном, поскольку слишком хорошо летал и слишком легко поднимался на крыло, а также находился далеко от воды. Он вырос вместе с фазаном-курицей, но определенно не был фазаном ни на одной стадии развития. Когда Маркс вывел стаю куропаток, мать проделала хорошо известный трюк (иногда отрицается, что это действительно происходит), уводя М. прочь, летя довольно медленно и пронзительно крича, в то время как детеныши улетели в другом направлении. Видел то, что, по-моему, было полевой игрой, хотя это кажется очень ранним. Крик петуха щегла, призывающего к спариванию, издает звук, скорее похожий на “чи-ва” (меньше похожий на “сыр”, чем у зеленушки).
  
  8 яиц (3 маленьких).
  
  
  8.17.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Объявлено, что полная схема национального реестра теперь готова.288 [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. I.L.P. отмежевывается от дружеского отношения P.P.U. к “The Link”. [Новый лидер, 8.18.39]
  
  2. Еще больше свидетельств ® происходящей борьбы между Негритоном и Прието,289 см. 8.2.39. [Файл S.P. 1 (как ‘я’)]
  
  3. Выступающими на мемориале Кейра Харди, 290 человек: Макстон, Даллас (L.P.E.C.),291 Эбби Эдвардс (T.U.C.), Яс. Член парламента Барр, член парламента Дункан Грэм. [Новый лидер, 8.18.39]
  
  
  8.18.39: [D] Жарко. Переоборудованная дверь в курятник.
  
  10 яиц (3 маленьких).
  
  
  8.18.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. М.Г. считает, что Испания почти наверняка сохранит нейтралитет в случае войны. Новый кабинет министров довольно равномерно распределяет солдат и фалангистов. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  Общение
  
  1. Теперь кажется вполне уверенным, что четверо предполагаемых террористов из Китая будут переданы японцам, несмотря на ходатайство Лондона о выдаче судебного приказа habeas corpus.292 [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  2. Детали национального реестра в настоящее время разработаны, но объявлено, что фактическая регистрация не состоится, за исключением начала войны или, возможно, переписи 1941 года. [Еженедельник "Манчестер Гардиан"]
  
  3. Испанская иммиграция в Мексику, как говорят, оказалась очень успешной . [Файл S.P.i]
  
  
  8.19.39: [D] Жарко. Посадил по 1 баллу брюссельской, савойской и фиолетовой брокколи с проростками. Заплатил 3d за балл. Не очень хорошие растения и очень сухие, но довольно хорошие корни, так что они должны приживаться. Подозрение на клубневый корень (которого у нас здесь никогда не было) у одного растения, от которого я избавился. Несколько белых сортов репы (посеяны 28.2.39) готовы к употреблению.
  
  Претензии мелких фермеров, что с проволочником на грядках моркови и т.д. можно справиться, употребляя 2 унции на квадратный метр. ярд смеси нафталина ® и свежегашеной извести.
  
  9 яиц (3 маленьких). Продано 20 при 2/6 баллах и 10 при 2 /–баллах.
  
  Всего на этой неделе: 68 (19 маленьких).
  
  
  8.19.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Немцы активно закупают медь и каучук для немедленной доставки, а цены на каучук быстро растут. [Daily Telegraph]
  
  2. Признаки того, что в переговорах сотрудников в Москве возникли какие-то разногласия (агентство Тасс заявило, что они не связаны с Дальним Востоком). [Daily Telegraph]
  
  3. Более или менее официально заявил в Мадриде, что Испания останется нейтральной. [Нет ссылки]
  
  Общение
  
  1. Расследование деятельности Бунда293 в США, скорее, как в отношении деятельности “The Link” здесь. Очевидно, что i. все эти ассоциации использовались для нацистской пропаганды & ii. что будут постепенно предприниматься попытки разрушить культурные отношения между Германией и демократическими странами. [Daily Telegraph]
  
  2. Полиция становится мудрее к браку по расчету (как способу получения британского гражданства. гражданство для немецких женщин) и собирается рекомендовать депортацию в этих случаях. [Daily Telegraph]
  
  3. Число высланных подозреваемых в отмывании денег на сегодняшний день составляет около 90. [Daily Telegraph]
  
  4. Количество ополченцев, которые, как утверждается, были признаны полностью неграмотными. [Хроника новостей]
  
  Разное
  
  1. Министерство сельского хозяйства. данные за первый квартал 1939 года указывают на следующие изменения: общая площадь посевов и травы составляет около 24 млн, что на 80 000 акров меньше, но пахотные земли увеличились примерно на 50 000 акров, а постоянный газон сократился на 130 000 акров. (Говорят, что изменения произошли до вступления в силу правительственной субсидии на вспашку.)
  
  Площадь под пшеницей сократилась на 150 000 акров, картофелем примерно на 20 000 акров, горохом и капустой также сократилась, полевыми бобами увеличилась, а овсом и ячменем - на 56 000 и 25 000 акров соответственно.
  
  Большая часть поголовья значительно увеличилась, за исключением свиней и рабочих лошадей, которые сократились примерно на 50 000 и 14 000 соответственно. Поголовье домашней птицы увеличилось на 200 000 голов. [Мелкий владелец]
  
  
  8.20.39: [D] Утром было жарко. Затем гром и сильный ливень. Сегодня ночью шел сильный дождь. Козы, сильно напуганные громом, и М[уриэль] сумели сорваться со своей цепи.
  
  Прищипнул точку роста тыквы. Дал луку окончательно прореживаться. Первый горошек почти готов. Цветение живокости. Боковые побеги томатов растут так быстро, что за ними невозможно угнаться.
  
  8 яиц (4 маленьких – очевидно, откладывает еще одна молодка).
  
  
  8.20.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Ллойд Джордж предсказывает, что Данцигский кризис очень скоро достигнет апогея. Также намекает (S. Express выделяет это жирным шрифтом), что если поляки намеренно отступят, мы не обязаны действовать. [Sunday Express]
  
  2. Переговоры в Токио приостановлены из-за Дж. Великобритания заявляет о необходимости консультаций с другими странами по вопросу китайской валюты. [Sunday Times]
  
  Общение
  
  1. Скандал из-за статей Спендера, которые все еще звучат в Sunday Times . [Sunday Times]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Питер Ховард294 говорит о всеобщих выборах более или менее уверенно и предсказывает, что увеличение пенсий по старости будет одной из правительственных взяток.т. [Sunday Express]
  
  2. В случае проведения всеобщих выборов этой осенью будет принят законопроект о сохранении существующего правительства на период выборов,295 из-за кризиса. [Sunday Times]
  
  
  21.08.39: [D] Жарко до вечера, затем сильный гром и дождь. Срезал у помидоров боковые побеги, насыпал немного золы от костра вокруг их корней, очистил и сжег первую партию карликового горошка и начал перекопку этого участка земли, который подойдет для лука-порея. Посадил несколько тех желтых цветов (сорт летней хризантемы), которые подарила нам миссис Холлингсворт, хотя не знаю, приживутся ли они, поскольку некоторые из них уже зацвели. Давали жидкий навоз некоторым живокостям. Довольно много самосеянных противозачаточных средств около.
  
  Взвесил оставшиеся 5 уток, которые завтра поступят на рынок. 5 уток весят всего по 24 фунта, самая тяжелая около 5 ¼ фунтов. Им всего 7 ½ недель от роду.
  
  8 яиц (2 маленьких).
  
  
  8.21.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Свежие запросы американского IPO296 показывают, что число людей, верящих, что США будут вовлечены в мировую войну, значительно возросло (примерно до 75%). Число думающих, что США отправили бы войска в Европу, по-прежнему составляет всего 25%. [Daily Telegraph]
  
  2. Японцы готовят блокаду Гонконга, очевидно, для того, чтобы оказать давление на Лондон по вопросу серебра и валюты. [Daily Telegraph]
  
  3. £10м. Подписано двухлетнее торговое соглашение между Германией и СССР об обмене немецких промышленных товаров на российское сырье. [Daily Telegraph]
  
  4. Стратегический мост из Данцига в Восточную Пруссию завершен. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Забастовка железнодорожников за 50 /–минимальная заработная плата 297 человек, вероятно, в течение следующей недели или двух. [Daily Telegraph]
  
  2. Заявил, что Англия теперь может обеспечить себя оптическим стеклом на случай войны. [Daily Telegraph]
  
  
  22.08.39: [D] Утром моросит дождь, остаток дня мелкий и жаркий. Ранним утром туман сейчас очень густой. Перекопал еще немного грядки для лука-порея, подкормил жидким навозом живокость и т.д. Э [илин] посадила еще несколько годетий. Всего 11 штук/– за 5 уток весом 24 фунта. Полный отчет приведен в книге яиц, но здесь стоит отметить, что, не считая хлеба и молока за первую неделю, 91 фунт пюре (на самом деле больше – скажем, 95 фунтов, – поскольку они иногда ели корм других птиц) равен 32 фунтам мяса, или примерно (с учетом всего) 3 & # 188; фунта корма на 1 фунт мяса.
  
  Один из тритонов теперь взрослый. Его жаберные образования исчезли, и он большую часть времени лежит на поверхности воды, подняв голову в воздух. Водяная змея вчера сосала кусок сырого мяса, который мы положили для тритонов.
  
  Маркс оказался очень паршивым, с ушами, полными гнид, без сомнения, отчасти из-за жаркой погоды. Она [Айлин] лечит его антисептическим мылом, порошком от блох, а также уксусом, который разрыхляет гнид, позволяя вычесывать их.
  
  11 яиц (4 маленьких). Сегодня начали готовить кукурузу.
  
  
  8.22.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Официально заявлено в Берлине, что Риббентроп298 летает завтра в Москву, чтобы подписать пакт о ненападении® с США.Позже новости из S.S.R. были подтверждены из Москвы агентством Тасс таким образом, что, по-видимому, становится ясно, что пакт будет принят. Мало комментариев ни в одной из газет, новости, очевидно, поступили сегодня рано утром, а российское подтверждение пришло как раз вовремя, чтобы прекратить публикацию. Сообщается о предположении из Вашингтона, что это может быть маневром России (т. е. поставить Англию и Францию на колени), но все остальные, похоже, принимают это за чистую монету. Акции в целом упали. Немцы все еще активно покупают шеллак и т.д. . Вчера все еще продолжались военные переговоры. [Daily Telegraph; Daily Mail; News Chronicle; Daily Mirror]
  
  Общение
  
  1. Нелегальное радио, чем-то напоминающее немецкое радио движения "Фрайхайт", 299 транслировало пропаганду против призыва в армию. Секретарь P.P.U. (Раунтри?)300 отрицает свою осведомленность, но не отмежевывается от переговоров. Инженеры P.O. заявляют, что они отследили местоположение радиостанции с точностью до нескольких домов и скоро передадут ее на землю. Указание на то, что требуется по меньшей мере несколько дней, чтобы обнаружить нелегальное радио. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Гражданин Летчворт 301 перепечатывает длинную статью о сэре А. Уилсоне302 из Sunday Pictorial с явным одобрением. [Гражданин Летчуорта, без даты]
  
  2. Соч. Корреспондент . печатает длинное заявление по военному вопросу от Comm. Opp.303, излагающее безнадежно сложную программу поддержки антифашистской войны и в то же время разочаровывающее рабочий класс и т.д. и т.п. Но делает заявление (вероятно, верное, поскольку Тальгеймер304 и другие были бы знакомы с условиями в России, по крайней мере, несколько лет назад), что, хотя Красная Армия сейчас более или менее похожа на другие армии, резервы все еще проходят более или менее подготовку революционной армии. Также жестокое нападение на I.L.P., подписанное тремя наборами инициалов, одним из которых является Одри Брокуэй,305 вступительный лозунг 4-го Интернационала.306 [Социалистическая переписка]
  
  
  8.23.39: [D] Горячо. Выкопал еще немного грядки для лука-порея, перенес петушков (5) в маленький загон, вымыл курятники. Большие трудности с избавлением от красного клеща, который очень быстро размножается в такую погоду. Их приходится сжигать, но даже в этом случае трудно позаботиться о них. Паяльная лампа водопроводчика - это то, что нужно. Когда в доме сильное заражение, куры туда не полезут. Найдено гнездо из 14 (родовых) яиц, выложенных, очевидно, не очень новыми, поэтому не буду их продавать или вносить в аккаунт, хотя то, что я попробовал, было неплохим.
  
  8 яиц (4 маленьких). Продано 20 @ 2/6, & 10 @ 1/– оценка.
  
  
  8.23.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Завтра заседание парламента. Будет принят Закон о чрезвычайных полномочиях. Призываются определенные категории резервистов. Король возвращается в Лондон. Резервистов призывают во Франции и Германии. В парламенте необходимо ускорить принятие законодательства, чтобы предотвратить дальнейшую покупку Германией никеля, меди и т.д. Почти все акции упали, без сомнения, в ожидании этого. Комментарии мировой прессы, процитированные Д. Тел. очень уклончивы, но державы Оси, очевидно, очень довольны российским демаршем. [Daily Telegraph]
  
  Общение
  
  1. Теперь планируется, что забастовка железнодорожников начнется через несколько дней. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Указано членство в коммунистической партии в 17 000307 человек, что на 2000 больше, чем в прошлом году. C.P. снова подает заявление в Л.П.308 [Daily Telegraph]
  
  
  24.08.39: [D] Жарко. Посадил 2 ряда лука-порея (около 75 растений). Выходит "Живокость" 5 разных цветов.
  
  9 яиц (4 маленьких).
  
  
  8.24.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Подписан российско-германский пакт. Условия, данные в Берлине (файловая война и т.д.).309 предполагает заключение пакта и отсутствие пункта “побег”. В вечерних радиовысказаниях в Москве приводится подтверждение в тех же выражениях. Официальное заявление из Москвы о том, что “враги обеих стран” пытались подтолкнуть Россию и Германию к вражде. Брит. Посол звонит Гитлеру, и ему говорят, что никакие наши действия не могут повлиять на решение Германии. Японское мнение, очевидно, серьезно возмущено тем, что равносильно отказу Германии от Антикоминтерновского пакта, и мнение Испании (Франко), очевидно, затронуто аналогичным образом. Румыния, как говорят, объявила нейтралитет. Речь Чемберлена, переданная по радио, очень сильная ивряд ли, кажется, оставляет лазейку для бегства от помощи полякам.
  
  У Э [айлин], посетившей сегодня WO310, сложилось впечатление, что война почти неизбежна. Сегодня утром прибыла полиция, чтобы организовать размещение солдат. Несколько человек (иностранцев) прибыли во второй половине дня в поисках комнат – вторая партия за 3 дня. Несмотря на тщательное прослушивание, невозможно в пабах и т.д. подслушивать любой спонтанный комментарий или признак малейшего интереса к ситуации, несмотря на то, что почти все, когда их спрашивают, считают, что это будет война. ["Таймс"; "Дейли Телеграф"; "Ньюс Кроникл"; "Манчестер Гардиан"; "Дейли экспресс"; "Дейли Геральд"; "Дейли мейл"; "Лондон Ивнинг Ньюс"]
  
  Общение
  
  1. Закон о чрезвычайных полномочиях принят, очевидно, без особых проблем. Содержит положения, разрешающие превентивный арест, обыск без ордера и судебное разбирательство в закрытом режиме. Но пока не призыв на военную службу. [Радиограмма в 18:00]311
  
  2. Московский аэропорт был украшен свастиками к приезду Риббентропа. M. Guardian добавляет, что они были экранированы, чтобы скрыть их от остальной Москвы. [Манчестер Гардиан]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. К.П. делает хорошую мину российско-германскому пакту, который объявлен движением за мир. Подписание англо-советского пакта требовалось по-прежнему. Д. Уоркер не печатает условия пакта, но перепечатывает фрагменты более раннего российско-польского пакта, содержащего пункт о “побеге”, чтобы создать впечатление, что этот пакт должен содержать то же самое. [Daily Worker]
  
  2. В сегодняшних дебатах Синклер и Гринвуд312 решительно высказались в поддержку правительства Т. Мандера.313 выступили с требованием “укрепления кабинета”. Макстон314 заявил, что I.L.P. не поддержит правительство Т. во время войны. [Радиограмма в 18:00]
  
  
  8.28.39: [E]
  
  
  [Заголовков разделов нет]
  
  
  За последние дни я путешествовал315 раз и т.д. И поэтому не могу вести дневник обычным способом.
  
  Основные события заключались в следующем:
  
  Гитлер предложил тот или иной план, который был озвучен Н. Хендерсоном316 и обсуждался на нескольких заседаниях кабинета министров, включая одно вчера (воскресенье) днем, но правительство не сделало никаких заявлений относительно характера сообщения Гитлера. Х. должен вылететь обратно сегодня с ответом британского правительства, но даже в этом случае нет никаких точных указаний на то, что предложение Х. о 317-м или ответ правительства будут доведены до сведения общественности. Различные газеты опубликовали заявления, все из которых официально объявлены необоснованными.
  
  Пока нет четких указаний на значение русско-германского пакта. Газеты левого толка продолжают предполагать, что это не так уж много, но, похоже, в целом считается само собой разумеющимся, что Россия будет поставлять Германии сырье, и, возможно, что была заключена крупномасштабная сделка, которая сводится к передаче Европы Германии, а Азии - России. Молотов318 вскоре сделает объявление.Ясно, что российское объяснение будет заключаться, во всяком случае поначалу, в том, что британцы вели двойную игру и на самом деле не желали англо-франко-российского пакта. Общественное мнение в СССР, как говорят, все еще несколько озадачено сменой фронта, и то же самое касается мнения левого крыла на Западе. Газеты левого толка продолжают обвинять Чемберлена, предпринимая некоторые попытки увещевать ® Сталина, но явно встревожены. Во Франции, очевидно, произошло колебание общественного мнения против коммунистической партии, из которой, как говорят, произошли массовые отставки (Д. Тел . повторяет Reuter). Гуманитарная деятельность была временно приостановлена. Англо-французская военная миссия уже возвращается.
  
  Германия и Польша в настоящее время более или менее полностью мобилизованы. Франция призвала еще несколько категорий резервистов и, как говорят, имеет под ружьем 4 000 000319 человек. В Британии больше не призвали резервистов. Адмиралтейство взяло на себя контроль над всеми перевозками. Продажа иностранных акций контролируется правительством.т. Главные здания в Лондоне обложены мешками с песком. Практикуйте эвакуацию детей в зонах эвакуации сегодня. В Лондоне мало волнений или их вообще нет. Последние день или два можно подслушать, как люди на улице обсуждают ситуацию, но только в терминах “будет ли война?”. Вчера днем во время заседания кабинета министров около 1000 человек на Даунинг-стрит, в основном резиновые, без баннеров и т.д. Никаких демонстраций в Гайд-парке. Единственный политический оратор там, троцкист320, которого хорошо слушали (около 200 человек).321 Массового исхода с железнодорожных станций не было, но огромное количество багажа, ожидающего отправки, судя по всему, багажа довольно состоятельных людей.
  
  Л.М.322 придерживается мнения, что, если мы не втянем Италию в войну, она будет сидеть сложа руки, пока мы не столкнемся с трудностями и не оттолкнем небольшие европейские страны, а затем выступит на стороне Германии. Он придерживается мнения, что практически весь богатый класс насквозь вероломен и вполне готов заключить сделку с Германией, либо без войны, либо после короткой фиктивной войны, которую можно было бы представить как почетный мир и которая позволила бы установить фашизм в Англии.323 В настоящее время Испания заявляет о нейтралитете, а Турция по-прежнему заявляет, что она будет поддерживать Францию и Англию.
  
  Цена на золото поднялась до рекордных высот (около 155/– за унцию).324 Цена на пшеницу все еще чрезвычайно низкая (цена на оптовых рынках недавно котировалась на уровне менее 4 /– за унцию).
  
  П.П.У., очевидно, полностью бездействует и не собирается ничего предпринимать. I.L.P. опубликовала официальное заявление о том, что они не будут поддерживать правительство в войне.
  
  Закон о чрезвычайных полномочиях принят более чем 400 голосами против 4. Несогласными были Макстон (другие 2 члена парламента от I.L.P. выступали в качестве счетчиков), Лэнсбери, Сесил Уилсон и Независимый325. Галлахер воздержался.326 Некоторые экстремисты, например. Эллен Уилкинсон327 и А. Беван328 проголосовали за законопроект.
  
  [Daily Telegraph; Хроника новостей; Daily Mirror; Daily Express; New Statesman; Sunday Times; Observer; Новости Рейнольдса ˚; Empire News; даты не указаны]
  
  
  8.29.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Н. Хендерсон вернулся в Берлин с ответом британского правительства, и сегодня днем состоится заседание парламента, на котором, предположительно, будет прояснено дело.
  
  2. Вступающий в силу Закон о ВП329. Адмиралтейство не только взяло на себя контроль над судоходством, но и приказало вывести все британские суда из Средиземного моря и Балтики.
  
  3. Практикуйте эвакуацию школьников, которая, как говорят, прошла успешно. Дети должны быть наготове в школах, хотя сейчас не время семестра.
  
  4. Японский кабинет ушел в отставку в результате российско-германского пакта. Очевидно, что японская политика теперь станет пробританской.
  
  [Пункты 1, 2, 3 и 4 заключены в квадратные скобки, а рядом с ними The Times, News Chronicle – оба от 8.29.39 – и Bournemouth Echo ,330 от 9.28.39; отдельно: Daily Telegraph , 8.29.39; и Radio, без даты]
  
  Общение
  
  1. Частные автомобилисты в течение нескольких последних дней скупали большое количество бензина. [Нет ссылки]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Лейбористская партия по-прежнему заявляет против вступления в должность. Сказал, что в случае войны представитель лейбористов примет должность, но только на условиях, определенных партией и настолько строгих, что они, вероятно, неприемлемы для национального правительства.т. [Хроника новостей]
  
  Разное
  
  1. Из достоверной частной информации следует, что сэр О. Мосли является мазохистом экстремального типа в своей сексуальной жизни. [Личное]
  
  
  8.30.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  
  Практически никаких новостей. Сообщения передаются туда-сюда, но кабинет министров ничего не сообщает. Парламент объявил перерыв ® на неделю. Король бельгийцев предлагает посредничество, которое поляки приняли, а немцы выражают сочувствие, но тем временем передвижения войск и нарушения границ продолжаются. Румыния укрепляет свою границу с Россией. Говорят, что 2-300000 российских военнослужащих движутся к западной границе.
  
  Советский парламент не ратифицирует пакт до конца недели, очевидно, для того, чтобы дать ему иное толкование в соответствии с тогдашними обстоятельствами. При необходимости они все еще могут отказаться от ратификации, которая могла бы быть использована как демонстрация советской демократии.
  
  Гарольд Николсон331 утверждает, что СССР не сможет поставлять Германии много нефти в случае войны. Информация из третьих рук через фондовую биржу * указывает на то, что 3 дня назад кабинет министров был уверен, что Гитлер не сможет сдвинуться с места. С другой стороны, Л. М [йерс] говорит, что несколько недель назад У. Черчилль высказал ему весьма пессимистичные взгляды, основанные на беседах с немецкими генералами. [The Times; News Chronicle; Daily Mirror; без даты, радио; * Частное]
  
  Общение
  
  1. Отложенные заседания парламента на неделю прошли без разногласий. [The Times]
  
  
  8.31.39: [D] Рингвуд (Хантс). 8.24–29.39. Жарко, вчера и сегодня довольно сильный дождь. В этом районе созревает ежевика. Начинают слетаться вьюрки. Ранним утром очень густой туман.
  
  
  8.31.39: [E]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Никаких определенных новостей. Польша призвала больше резервов, но это еще не равносильно полной мобилизации. Немецкая оккупация Словакии продолжается, и, по слухам, 300 000 человек сейчас находятся в стратегических точках на польской границе. Гитлер сформировал внутренний кабинет из 6 человек, не включая Риббентропа.
  
  16 000 детей уже эвакуированы из Парижа. Эвакуация лондонских детей считается вероятной в ближайшее время. Так или иначе, никаких новостей о ратификации российско-германского пакта. Те незначительные признаки, которые существуют, предполагают, что пакт будет ратифицирован. Говорят, что преследования евреев в Германии немного уменьшились, антигерманский фильм изъят из советского павильона на всемирной выставке в Нью-Йорке. Сообщалось, что Ворошилов332 заявил, что СССР будет поставлять оружие Польше. [Daily Telegraph; Хроника новостей; Daily Mirror]
  
  Общение
  
  1. Сэр Дж. Андерсон333 просит общественность не покупать дополнительные запасы продуктов питания и беречь те, которые у них есть, и заявляет, что недостатка в продуктах питания нет. [Daily Telegraph]
  
  2. AE U.334 теперь соглашается на сокращение рабочей силы. [Daily Telegraph]
  
  ПАРТИЙНАЯ ПОЛИТИКА
  
  1. Отчет Э [Айлин] о выступлениях в Гайд-парке предполагает, что коммунистическая партия придерживается более левой линии, но не стремится обсуждать вопрос о российско-германском пакте. Спикер (Тед Брамли) утверждал, что членами парламента, голосовавшими против Закона Э.П., были Галлахер, Уилкинсон, А. Беван и еще 1 человек.335 (На самом деле Макстон, Лэнсбери, К. Уилсон и еще 1 человек). [Приватно]
  
  
  9.1.39: [E]
  
  Вторжение в Польшу началось этим утром. Варшаву бомбили. В Англии объявлена всеобщая мобилизация, то же самое во Франции плюс военное положение. [Радио]
  
  ИНОСТРАННЫЙ и ОБЩИЙ
  
  1. Условия Гитлера Польше сводятся к возвращению Данцига и плебисциту в коридоре,336 который состоится через 1 год и основан на переписи 1918 года. Есть некоторая путаница со временем представления условий, и поскольку ответ на них должен был быть получен к вечеру 8.30.39., H.337 утверждает, что в них уже отказано. [Daily Telegraph]
  
  2. Призваны резервисты военно-морского флота и остальные военнослужащие армии и Королевских ВВС. Эвакуация детей и т.д. начинается сегодня, в ней участвуют 3 млн. человек и, как ожидается, займет 3 дня. [Радио; без даты]
  
  3. Российско-германский пакт ратифицирован. Российские вооруженные силы будут дополнительно увеличены. Речь Ворошилова понимается как означающая, что российско-германский союз не рассматривается. [Daily Express]
  
  4. В берлинском отчете говорится, что ожидается прибытие туда российской военной миссии в ближайшее время. [Daily Telegraph]
  
  
  9.3.39 (Гринвич).:[E]
  
  Снова путешествовал и т.д. Сегодня я закрою этот дневник, и в его нынешнем виде он будет служить дневником событий, приведших к войне.
  
  Мы, по-видимому, находимся в состоянии войны с 11 часов утра. этим утром. От правительства Германии не было получено ответа на требование эвакуировать польскую территорию. Итальянское правительство в последнюю минуту обратилось с каким-то призывом к конференции для мирного урегулирования разногласий, из-за чего в некоторых газетах еще сегодня утром появились слабые сомнения относительно того, действительно ли разразится война. Даладье с благодарностью упомянул о “благородных усилиях” Италии, которые могут быть восприняты как означающие, что нейтралитет Италии следует уважать.
  
  Пока нет определенных новостей о том, какие военные операции на самом деле происходят. Немцы захватили Данциг и атакуют коридор с 4 точек севера и юга. В остальном только обычные заявления и встречные иски о воздушных налетах, количестве сбитых самолетов и т.д. Из сообщений в Sunday Express и других изданиях кажется очевидным, что первая попытка налета на Варшаву не достигла самого города. Ходят слухи, что во Франции уже находятся британские войска. Отряды войск с полным снаряжением постоянно отходят от Ватерлоо, но не в огромном количестве в любой момент. Тренировка по воздушному налету этим утром, сразу после объявления военного положения. Кажется, все прошло удовлетворительно, хотя многие люди считают, что это был настоящий налет. В настоящее время существует огромное количество общественных бомбоубежищ, хотя строительство большинства из них займет еще день или два. Противогазы раздаются бесплатно, и общественность, похоже, воспринимает их всерьез. Добровольные пожарные команды и т.д. все активны и выглядят вполне боеспособными. Полиция отныне носит стальные каски. Никакой паники, с другой стороны, никакого энтузиазма и, фактически, особого интереса. Заградительный огонь с воздушных шаров338 полностью накрывает Лондон и, очевидно, сделает полет на низкой высоте совершенно невозможным. Затемнение по ночам довольно полное, но они вводят очень строгие наказания за нарушение. Эвакуация с участием 3 млн. человек (более 1 млн. только из Лондона) проходит быстро. Вследствие этого несколько дезорганизовано железнодорожное сообщение.
  
  Черчилль и Иден входят в кабинет министров. Лейбористы пока отказываются от должности. Депутаты от лейбористской партии в палате представителей делают бурные заявления о лояльности, но тон левой прессы очень кислый, поскольку они, очевидно, понимают, что ветер вышел из их парусов. Споры о российско-германском пакте в некоторой степени продолжаются. Все письма, напечатанные в книге Рейнольдса 339, восхваляют пакт, но акцент сместился с того, что это “мирный шаг”, на то, что это шаг самозащиты со стороны СССР в рамках Акции от 9.2.39. все еще агитирует против войны. Пока никаких рассказов о зверствах или плакатов с пропагандой насилия. Закон о МТ340 распространяется на всех мужчин в возрасте от 18 до 41 года. Однако ясно, что они пока не хотят большого количества мужчин, но принимают закон для того, чтобы иметь возможность выбирать любого, кого они выберут, и с целью последующего введения трудовой повинности.
  
  На этом завершается рассказ Оруэлла о событиях, приведших к войне.
  
  Далее следует продолжение "Домашнего дневника".
  
  
  ДОМАШНИЙ ДНЕВНИК, ТОМ II, ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  
  
  5 сентября 1939 – 29 апреля 1940
  
  
  Нумерация сносок продолжается с той, которая началась в начале этого тома дневников, 27 мая 1939 года.
  
  
  9.5.39: [D] Не смог вести дневник из-за поездок туда и обратно, перебоев, вызванных войной и т.д. Погода была в основном жаркой и неподвижной. В ночь на 2.9.39 разразилась ужасная гроза, которая продолжалась почти непрерывно всю ночь.
  
  Вернувшись в Уоллингтон после 10-дневного отсутствия, обнаруживаю, что сорняки ужасны. Репа хороша, а некоторые моркови достигли очень больших размеров. Стручковая фасоль довольно хороша. Последней партии гороха оказалось немного. Несколько кабачков. Одна тыква размером с бильярдный шар. Яблоки на гренадере почти созрели. Чернослив и буллак созрели. Со всеми зимними овощами все в порядке. Ранний картофель довольно некачественный, всего около 5-6 картофелин на растение, но поздние сорта выглядят так, как будто они будут хорошими. Лук светлый. В салате-латуке не осталось семян. С цветами на клумбах в детской (настенные цветы 2 вида, свит Уильямс и гвоздики) все в порядке. Мальвы и бархатцы почти закончились. Розы (не рамблеры) снова цветут. Шпоры живокости довольно хороши. Бергамот закончился, флоксы почти закончились. Георгины полностью распустились. Несколько ромашек на Михайлов день. Трава за 10 дней выросла очень высокой.
  
  Кажется, что с 24.08.39 (т.е. через 12 дней) куры снесли только 85 яиц, в основном крупных. Все старые куры линяют. Козы неделю питались травой только из-за того, что Кларк не смог доставить зерно на прошлой неделе, но в хорошем состоянии и по-прежнему дают достаточное количество молока.
  
  
  9.6.39: [D] Очень жарко. Выкорчевал первую партию французской фасоли и перекопал грядку, которая подойдет для весенней капусты. Срежьте боковые побеги у помидоров. Они совсем не прижились. Все листья и стебли, растения вырастают такими огромными, что почти невозможно заставить их стоять вертикально, и мало и некачественных помидоров (один или два сейчас созревают).) Вероятная причина: слишком много навоза и недостаточно света.
  
  10 яиц.
  
  
  9.7.39: [D] Очень жарко. Очистите первую порцию брокколи и выкопайте между ними. Срезал крапиву под яблоней и нанес 1 фунт хлората натрия. Много яблок, но они не очень вкусные или крупные, и много неожиданных плодов. Приготовила 2-3 фунта яблочного желе из ветоши.
  
  8 яиц (1 маленькое).
  
  Забыл упомянуть, что в Рингвуде я несколько раз видел большие стаи щеглов, в одном случае более 30 особей в стае.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. считать яйца за предыдущие дни этой недели по 7 в день, так как во время нашего отсутствия они отложили 85 за 12 дней.
  
  
  9.8.39: [D] Жарко. Ежевика еще не созрела. Собрали остаток раннего картофеля, который очень плохой, всего около 5 картофелин на корнеплод.
  
  8 яиц.
  
  
  [Газетные вырезки: "Обработка козьей шкуры";341 ‘Для сбора недосягаемых фруктов’]
  
  
  9.9.39: [D] Очень жарко. Выкопал 3-ю партию гороха и перекопал этот участок земли. Красный клещ снова очень плох. Большинство леггорнов сейчас линяют, но не так много родосцев. Обратите внимание, что аппетит птиц в такую погоду всегда падает, как и у коз, хотя они мало пьют.
  
  11 яиц. Продано 35 штук при 3 /–баллах. Всего на этой неделе: 58
  
  
  [Газетная вырезка: ‘Питание всеми домашними продуктами’]
  
  
  9.10.39: [D] Тепловато, но пасмурно. Выкопал 2 ряда картофеля "Кинг Эдвард" (на самом деле большинство из них не К.Э., а другого более крупного сорта, возможно, Грейт Скотт). Опять очень плохой, хотя лучше, чем ранний. В лучших было 16 крупных картофелин до корня, в среднем около 8. Очень много мне пришлось выбросить, так как они были мягкими. Все здесь жалуются на одно и то же, так что, очевидно, у нас какая-то болезнь. С первого куста кабачков получилось большое количество. Мы уже вырезали из него 2 или 3, и теперь в нем есть еще 4 более значительных, и скоро появятся другие. Тыква, наконец, прижилась и быстро набухает, так что у нее должно быть время достичь приличных размеров до наступления морозов.
  
  8 яиц.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. что у М [уриэля] были признаки течки около 8-го и 9-го, так что должны появиться снова около 30-го.
  
  
  9.11.39: [D] Несколько менее тепло, пасмурно, перед наступлением темноты выпало всего несколько капель дождя. Прошедший прошлой ночью дождь не оказал никакого влияния на почву.
  
  Очистите лук от сорняков. Через 2-3 недели его можно будет собирать, но он не годится. Обработайте крапиву за ореховым деревом хлоратом натрия. Собрал 1 фунт чернослива и 3 ¼ булочки. Из чернослива получилось почти 2 фунта джема, так что булочек должно получиться 5 или 6. Из двух рядов картофеля получилось 3 маленьких мешка, я бы сказал, по 50 или максимум 60 фунтов. так что, если основной урожай будет таким же плохим, у нас останется самое большее еще 300 фунтов, что совсем недостаточно.
  
  Выбрала 2 курицы для варки (старую светлую сассекскую и ту, которая стала матерью второй партии цыплят), чтобы завтра отправиться на рынок.
  
  Ласточки начинают собираться на телеграфных проводах.
  
  9 яиц.
  
  
  9.12.39: [D] Холодно (достаточно, чтобы развести костер), пасмурно и ветрено. Вечером небольшой дождь. Начал чистить картофель основной культуры и срезать кочерыжки, готовясь к выкапыванию. Однако с таким же успехом они могут остаться в земле еще на две недели, чтобы кожица затвердела. Весенняя капуста Титли еще слишком молода, чтобы ее сажать, но будет готова через две недели, так что примерно 25.9.39 342 года. Должно быть место для 6 или 7 рядов, т. е. 100-150 растений. Из булочек получилось всего 4 фунта джема.
  
  Продал двух старых куриц для варки, 6/6 за двоих, т. е. около 7/6, но с этого снимаются комиссионные.
  
  Сегодня утром я видел то, в чем я практически уверен, был полет вальдшнепа. Возможно, они собираются в стаи для миграции. Около 8.30 пролетела стая из примерно дюжины птиц, и по их длинным клювам и общей форме я на мгновение подумал, что это кроншнепы, которых здесь никогда не видели. Однако они были немного маловаты для кроншнепов и их полет был немного слишком быстрым. На небольшом расстоянии от меня они сделали характерный боковой вираж, и я понял, что это вальдшнеп. Что все еще вызывает у меня некоторую неуверенность, так это не то, что их собралось дюжина, а то, что они появились так рано. Другие, которых я видел, только что прибывшими на побережье Саффолка, прибыли в октябре.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы сэкономить семена (около 28 фунтов) при выкапывании картофеля основной культуры.
  
  9 яиц. (Сейчас не перечисляю яйца молодки отдельно, поскольку они несколько крупнее и продаются по той же цене. Титли говорит, что получает 3/4 балла от Moss's.)
  
  
  9.13.39: [D] Утром пасмурно, днем солнечно, затем немного моросит дождь. Закончил чистить картофельную грядку, начал копать рядом с помидорами. Один или два петушка, которых почти достаточно для продажи.
  
  7 яиц. Продано 30 штук при 3 /–баллах.
  
  
  14.9.39: [D] Пасмурно, немного моросит дождь, но довольно тепло. Закончил перекопку грядки рядом с помидорами. Приподнял первый ряд Ред Кинга, так как весь этот участок нуждается в известковании, и проще поднять картофель сразу. Они бедные, но немного лучше, чем К. Эдвардс, и среди них только один или два гнилых. Я собираюсь выбросить помидоры, так как они ни к чему не приведут. Договорились распродать всю домашнюю птицу, поскольку очевидно, что мы сможем приезжать сюда только по выходным, и продолжать содержать какой-либо скот невозможно. Вероятно, это сделает мистер Н.343 подарок от козлов.
  
  8 яиц.
  
  
  15.9.39: [D] Дождливо, с перерывами на солнце и ветер.
  
  Поднял остатки "Красного короля". Очень плохо. Насколько я могу оценить, я бы сказал, что самое большее 300 фунтов (10 рядов – 200 растений). Убрал помидоры. Очень решительно вырежьте ближайший ряд малины, который, возможно, стоит сохранить, и обильно удобрите его позже, поскольку я думаю, что этот ряд может что-то сделать. Вероятно, придется выбросить другой. Начал копать грядку рядом с малиной. Приготовил 2 фунта ежевичного желе из примерно 2 фунтов ежевики (садовой), купленной у миссис Холлингсворт за 6 пенсов. Забыл упомянуть, что я сорвал яблоки с гренадера, которому, по-моему, 5 лет. 22 яблока весом 7 ½ фунтов. Яблоки на большом дереве в основном гниют, но некоторые будут в порядке.
  
  8 яиц.
  
  
  16.9.39: [D] Утром прохладно и туманно, днем солнечно, но не слишком тепло, днем ливень.
  
  Собрал и сжег последнюю партию гороха и перекопал этот участок. Договорился о продаже молодок к 8 марта по цене 5/6 за птичку (заплатил за них 4/6).
  
  11 яиц. Продано 1 очко при 3 /–. Всего на этой неделе: 60.
  
  
  17.9.39: [D] Уинди. Положил картофель, очевидно, около 300 фунтов. Подсыпал в проросшую брокколи немного древесной золы. Договорился о том, чтобы избавиться от коз. Собрал около 2 фунтов ежевики.
  
  6 яиц.
  
  
  28.9.39: [D] Не смог вести дневник, так как был в отъезде.344 Яйца, однако, занесены в куриную книгу, хотя я думаю, что определенное количество не было занесено.
  
  Типичная осенняя погода, за исключением того, что в последнее время утра не были туманными. Ночи очень ясные, и луна, которая немного перевалила за полнолуние, очень хорошая. Некоторое количество листьев пожелтело.
  
  Сегодня высадил 60 сортов весенней капусты. Заплатил 2 балла за растения. Продолжил расчистку клумбы перед домом. Главная трудность - логанберри у забора, который сейчас, по-видимому, слишком старый, чтобы его передвинуть. Некоторые стебли выросли до 15-20 футов. Ромашки на Михайлов День в цвету, хризантемы еще нет. Тыква размером с футбольный мяч, но, боюсь, дозреет и при таком размере, так как листья немного сворачиваются. У большинства молодых брокколи и др. дела идут хорошо. Э [Айлин] дала им суперфосфат на прошлой неделе. Приготовила еще 3 фунта яблочного желе.
  
  Решил, в конце концов, не избавляться от старых кур. Уменьшим площадь участка, на котором сейчас находятся молодые особи, и весной, если будем здесь, используем его под загон для разведения (Леггорн х Род). Другую часть можно перекопать под картофель. Если на самом деле здесь, мы могли бы также заняться кроликами и пчелами. Кроликов нельзя ограничивать. Мясник говорит, что люди, как правило, не покупают ручных кроликов для еды, но их взгляды меняются, когда мяса становится мало. Титли говорит, что в конце прошлой войны он заработал на кроликах много денег.
  
  4 яйца! (По состоянию на эту неделю, включая сегодняшнее 36).
  
  Филд и другие все еще заготавливают сено, которое только что скошено, и говорят, что в нем все еще есть какая-то питательная ценность.
  
  
  9.29.39: [D] Облачно, но не холодно. Ночи и раннее утро в настоящее время достаточно теплые. Закончил уборку главной клумбы и вычистил ту, что перед кухней . Мелкий фермер советует сейчас сеять фасоль и сажать лук-шалот, поэтому я сделаю это, если у меня будет время.
  
  6 яиц.
  
  Положите яблоки замачиваться для приготовления яблочного вина.
  
  
  9.30.39: [D] Прекрасно, тихо и довольно тепло. Продолжили расчистку и добрались почти до решетки. Обратите внимание, что роза "Уайт рамблер" местами покрылась слоями. В брокколи содержится весь нитрат калия. Собрала больше яблок. На дереве еще 10-15 фунтов, но сколько их сохранится, я не знаю. Я пытаюсь сохранить только те, что покрупнее.
  
  5 яиц. Продано 15 штук при 3 /–баллах. (Также продано 15 штук на ср.) Итого за неделю: 47. Должно быть, это рекордно низкий показатель для этого года.
  
  
  10.1.39: [D] Вкусно, но довольно холодновато. Приготовила еще 2 фунта яблочного желе. Нарвал немного ежевики, но у него не было времени сходить в хорошие места. Нарвал еще яблок. Крупных яблок осталось не так уж много. Положил около 10-15 фунтов на полку за мешком, чтобы не было света, надеясь, что они смогут сохраниться хотя бы месяц или два.
  
  Пять яиц.
  
  
  10.2.39: [D] Прекрасно, довольно холодно. Буковые орехи уже созрели. Вчера видели большое количество молодых фазанов, довольно хорошо выращенных.
  
  Отобрал двух петушков для завтрашнего рынка, около 10 фунтов. этих двоих.
  
  Продолжил расчищать грядки и дошел до сарая. Могу закончить завтра, затем разбросаю навоз и оставлю его на несколько дней, прежде чем ложиться спать.
  
  4 яйца.
  
  Приготовила фунт или два ежевичного джема, но он получился довольно густым.
  
  
  10.3.39: [D] Прекрасно и прохладно. Днем выпало всего несколько капель дождя. Закончил расчистку сада и пересадил несколько маленьких растений, которые мешали, так что завтра можно будет разбросать навоз.
  
  5 яиц. Получил 6/6 за двух петушков (т.е. 7 / – меньше комиссионных). Получается около 8 фунтов стерлингов.
  
  
  [Вырезка из газеты: "Изготовление угольных брикетов"345]
  
  
  10.4.39: [D] Довольно холодный, сильный ветер. Сегодня сорвал первый спелый грецкий орех. Однако их очень мало. Разбросайте навоз. Прополите лук-порей. Весенняя капуста не очень хорошо прижилась из-за засухи. Выкорчевали лук, который очень плохой.
  
  6 яиц. Продано 14 при 3 /–баллах.
  
  Приготовила около 3 фунтов яблочного имбиря, который, боюсь, слишком имбирный.
  
  
  10.5.39: [D] Ночью прошел небольшой дождь, день пасмурный и довольно душный. Один-два легких ливня во второй половине дня. Земля все еще очень сухая на глубине нескольких дюймов. Перекопан весь цветочный сад, за исключением маленьких клумб. После того, как земля успокоится, могут появиться новые цветы.
  
  6 яиц.
  
  
  10.6.39: [D] Еще немного дождя ночью и немного этим утром. Несколько солнечных периодов, но не холодных.
  
  Закончил цветник. Посадил 2 ряда капусты (36 растений). Расчистил место, куда должен быть посажен крыжовник (переносить их пока рано). Сделал экспериментально несколько брикетов из угольной пыли и глины. В случае успеха изготовлю форму и сито для их производства в больших масштабах. Очевидно, что важно использовать только мелкую пыль, также необходимо иметь большую металлическую емкость для перемешивания.
  
  Сегодня вечером я нашел что-то вроде фосфоресцирующего червя или многоножки, чего я никогда раньше не видел и о чем не слышал. Выйдя на лужайку, я заметил какое-то свечение и заметил, что от него образовалась полоса, которая постоянно увеличивалась. Я подумал, что это, должно быть, светлячок, за исключением того, что я никогда не видел светлячка, оставляющего после себя фосфоресцирующее свечение. После поиска с помощью электрического фонарика было обнаружено, что это длинное, очень стройное червеобразное существо с множеством тонких ног по бокам и двумя своего рода усиками на голове. Вся длина около 1¼". Удалось поймать его в пробирке и принести внутрь, но его фосфоресценция вскоре угасла.
  
  5 яиц.
  
  На первой странице:
  
  бледно-желтые, очень извивающиеся
  
  (ноги относительно тоньше, чем эти.)
  
  
  10.7.39: [D] Туманно и неподвижно. Упало всего несколько капель дождя. Буковые орехи созрели. Очистите от кожуры и извлеките сердцевину из довольно крупного костного мозга (длиной около 18 дюймов), и обратите внимание, что после этого останется всего около 2 #189; фунтов мякоти. Купил Adco, 2/3 за 71b, которого, как говорят, достаточно, чтобы приготовить 7 тонн компоста. Однако, похоже, что вы не должны класть древесный материал среди мусора или очень большие корни. Начал копать неглубокую яму для компоста. Брикеты довольно хорошо горят, когда используются вместе с углем, поэтому приготовлю еще немного. Очевидно, что метод заключается в смешивании глины и воды до получения однородной массы, затем смешайте с угольной пылью, используя ровно столько глины, сколько необходимо, чтобы пыль превратилась в очень плотную пасту. Формы должны быть очень прочными, так как материал приходится сильно утрамбовывать.
  
  7 яиц. Продано 15 штук при 3 /–баллах. Всего на этой неделе 38. (Примечание. сегодня запустили баллон с калорийным газом).
  
  
  10.8.39: [D] Собрал около 2 ½ фунтов ежевики. Закончил делать яму для мусора и обработал первые два слоя клеем Adco. Погода туманная, тихая и довольно холодная.
  
  6 яиц
  
  
  10.9.39: [D] Непрерывный и в основном сильный дождь примерно до 16:00. Сильный ветер, достаточно сильный, чтобы ослабить некоторые кусты роз и почти вырвать некоторые растения брокколи из земли. Некоторые из последних были посажены на кол, в остальном слишком влажные, чтобы что-то делать на улице.
  
  5 яиц.
  
  
  10.10.39: [D] Очень тихо, тепло и довольно солнечно. Вечером было очень мало дождей. Земля сильно размокла, и много хризантем разрыхлило ветром. Выкопал траншею для бобов, но пока не могу подготовить почву для посева. В этом куске (за стручковыми бобами) полно комочков мелкой глины. Убрал самые худшие и насыпал немного песка и древесной золы. Переложил навоз в контейнер большего размера, так как мне нужен другой для опадания листьев. Перенес курятник. Принес лук, который очень невкусный, и повесил его сушиться. Всего 10 больших букетов, из которых только 3 или 4 действительно сохранятся. Собрал несколько грецких орехов, но в этом году их осталось совсем немного.
  
  Вчера приготовила 2 фунта ежевичного желе. Обратите внимание, что 2 & # 189; фунта ежевики = 2 пинты сока = 2 фунтам желе (на самом деле чуть больше).
  
  5 яиц.
  
  
  10.11.39: [Ум.] Тихо, солнечно и довольно тепло. Земля стала намного суше. Посадил 10 кентерберийских колокольчиков, около 20 суит Уильямс, 20 гвоздик, 25 желтофиолей (флейм). Продолжайте завтра, если не будет дождя. Добавил еще немного в компостную кучу. Поставил на кол несколько хризантем ® и т.д. Т [итли] еще не получил кол, поэтому не может закончить курятник. Вчера сломалась ручка лопаты, но, похоже, можно приобрести новую ручку, не покупая целую лопату. В порядке эксперимента приготовил немного яблочного джема, но, похоже, особого успеха не добился. Всего получилось около 25 фунтов джема.
  
  8 яиц. Продано 25 при 3 /–баллах.
  
  
  10.12.39: [D] Такая же прекрасная осенняя погода, как и вчера. Посадили еще около 25 желтых цветов, несколько саженцев мальвы, 20 купленных луковиц тюльпанов (2 черные) и около 15 наших собственных, и около 30 нарциссов, некоторые купленные, некоторые наши собственные. Срежьте листья с кабачков, чтобы дать им созреть. Я оставила по одному на каждом растении, один из них очень большой.
  
  8 яиц.
  
  
  13.10.39: [D] Туманно, но не холодно. Несколько ласточек все еще летают очень высоко. Подстригал газон. Не смог произвести на него особого впечатления, так как он снова стал длинным, но, вероятно, это будет его последняя стрижка в этом году. Теперь в цветнике больше нечего делать, кроме небольшой грядки у шпалеры, обрезки краев травы и устройства дорожек, но я не могу сделать всего этого, пока не починю лопату. Расчистил грядку, где растет ревень, готовясь к перекопке. Засыпал всю брокколи и т.д. суперфосфатом. Это будет их последняя подкормка. Несколько савоев, готовых к нарезке, и несколько ростков почти готовы, но вся первая партия очень скудная. Посадил 2 дозы. луковицы подснежников. Положите немного куриного помета в сарай для просушки. Переложите смесь из угольной пыли и чайных листьев в бумажный пакет, она более или менее подгорит, поэтому для этой цели сохраните картонные коробки из-под сахара.
  
  5 яиц (1 двойное яйцо.)
  
  
  14.10.39: [D] Всю ночь и утром шел чрезвычайно сильный дождь. Днем немного прояснилось. Начал копать грядку у ревеня, иначе невозможно было много делать на свежем воздухе.
  
  5 яиц. Продано 15 штук при 3 /–баллах. Всего на этой неделе 42.
  
  
  15.10.39: [D] Весь день шел непрерывный и в основном сильный дождь. Невозможно что-либо делать на улице.
  
  8 яиц.
  
  
  16.10.39: [D] Солнечно, очень тихо, довольно тепло. По-моему, прошлой ночью был небольшой мороз. Вчера вечером снова видел белую сову. Известковал часть свободного участка, ту, что ближе к малине. Этот участок не нужно удобрять, так как я хочу, чтобы он был под корнеплоды. Перекопал еще немного грядки рядом с ревенем. Почва здесь довольно кислая и при перекопке ее необходимо известковать. Срезал стручковую фасоль и добавил слой в компостную кучу. Переделал еще немного садовую дорожку.
  
  Продал 4 петушка за 9 штук / – – низкая цена, но они были очень маленькими.
  
  3 яйца!
  
  
  17.10.39: [D] Все еще довольно хорошо, не холодно. Зашел в "Болдок" и купил "Мэтток", 6 /–. Также немного нафталина ®, который, как говорят, хорошо уничтожает сорняки, если смешать его в равных количествах с лаймом. Расчистил место, куда нужно посадить ежевику. Все вязы пожелтели, буковых деревьев не так много.
  
  6 яиц.
  
  
  18.10.39: [D] Довольно холодно, с несколькими резкими ливнями. Не мог много делать на свежем воздухе. Расчистили часть дорожки и воткнули несколько кольев для ежевики. Нужны еще два колья.
  
  7 яиц. Продано 20 штук при 3 /–баллах.
  
  
  19.10.39: [D] Дождь лил почти непрерывно до позднего вечера. Невозможно много делать на свежем воздухе. Вскопал еще совсем немного грядки с ревенем, расчистил оставшийся участок дорожки, который, однако, не может быть заново посыпан гравием, пока я не соберу еще немного золы (уголь не доставлялся последние 10 дней). Попробовал в качестве эксперимента немного смеси лайма и нафталина ®,346 а также измельченную каменную соль, обе, как говорят, хорошо уничтожают сорняки. Синицы теперь часто встречаются в доме. На вязах в поле каждую ночь какая-то птица стрекочет пилой. Не знаю, могут ли это быть совы.
  
  По возможности, до конца ноября необходимо выполнить следующие действия:347
  
  Сдвиньте проволоку курятника.
  
  Очистите всю траву с нового участка и участка, соединяющего его со старым садом.
  
  Навалите дерна так, чтобы он сгнил.
  
  Внимательно изучите новый патч.
  
  Пересадите все плодовые кусты.
  
  Очистите и перекопайте участок, где были фруктовые кусты.
  
  Известите освободившийся участок, пустую часть грядки с ревенем и место, где были фруктовые кусты.
  
  Расчистите оставшийся участок под живой изгородью и приготовьте постель для рамблера.
  
  Уберите большую часть хризантем, когда они снова завянут.
  
  Соберите и храните корни георгина.
  
  Посадите лук-шалот.
  
  Посейте бобовые.
  
  Сажайте флоксы, михайловы маргаритки (если не слишком рано).
  
  Сажайте розы, рамблер и полианту. Пересаживайте пионы.
  
  Пересадите яблоню.
  
  Заготовьте и посадите ежевику.
  
  Соберите несколько мешков сухих листьев.
  
  Вычистите грядку с клубникой.
  
  Возможно также:348
  
  Проложите дорожки в огороде.
  
  Постелите новую кровать у ворот.
  
  5 яиц.
  
  
  10.20.39: [D] Прекрасно, тихо, солнечно, но не особенно тепло. Закончил копать грядку с ревенем, подготовил каркас для опавших листьев, еще немного выровнял дорожку, собрал последнюю партию французской фасоли. Т [итли] не может достать никаких кольев, поэтому придется купить несколько железных.
  
  5 яиц.
  
  
  21.10.39: [D] Очень хорошая, ясная, тихая осенняя погода с легким туманом. Отчетливо прохладное утро и вечер. Э [Айлин], Лидия349 лет и самостоятельно собрали 4 ½ фунта ежевики. Кажется, что орехи уже созрели и опали. Дубы сейчас в основном желтые, листья боярышника и ясеня опадают.
  
  7 яиц. Продано 15 штук при 3 /–баллах. Всего на этой неделе: 41.
  
  
  22.10.39: [D] Очень туманно, не холодно, днем немного светит солнце. Ветра нет. Вынул и осмотрел несколько мешков с картошкой. Обнаружил, что немного К. Эдвардс испортился, но Красных королей нет или их очень мало. Выбросили испорченные, сменили на свежие пакетики и разбросали немного лайма по куче. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы предотвратить серьезный ущерб. Высадили несколько кустиков обретии. Нарежьте созревающую тыкву. Всего около 10 фунтов. T [itley] продает первоклассные кулинарные яблоки (местные называются Meetrop или что-то в этом роде – раньше не видел этого яблока) по цене 1 доллар за фунт, eating apples (Blenheims) - за 1 ½ фунт. Сегодня отрежьте первый савойский. Договорились, что мы отдадим молочнику наши яйца с оценкой 3/6 вместо 3 / – мясник платит. Т. говорит, что на рынке можно купить 3/8, но в этом случае придется снять комиссионные.
  
  6 яиц.
  
  
  23.10.39: [D] Не холодно и довольно мелко, но вечером несколько капель моросящего дождя. Расчистил участок между рокарием и решеткой, сделал что-то вроде клумбы, посадил в нее 20 незабудок, подготовил клумбу для "рамблера". Теперь в цветнике нечего делать, кроме как посадить цветы (флоксы и т.д.), когда они будут готовы, проложить дорожки и, возможно, еще раз подстричь траву. Вчера приготовила 2 фунта яблочного желе. Найдено несколько яиц то ли червяка, то ли улитки, размером со спичечную головку, беловатые, полупрозрачные.
  
  6 яиц.
  
  
  24.10.39: [D] Очевидно, прошлой ночью шел сильный дождь. Сегодня пасмурно, не холодно, днем несколько капель дождя. Листья теперь падают довольно быстро.
  
  Сегодня зашел в Болдок. Купил маленькое сито (2/–). Невозможно достать железные колья для плетения сетки. Древесина также практически не поддается обработке. Удалось раздобыть 2 очень плохих 6-футовых колья для столбов ворот птичника. Установите их сегодня вечером, а завтра, если дождя не будет, перекину проволоку. Пытался косить траву, но машина в ее нынешнем состоянии не производит никакого впечатления. Придется оставить ее до весны, затем скосить. Мистер К350 починил лопату, используя черенок сломанной вилки. Довольно хорошая починка, но лопата немного коротковата. Оплачено 1 /–. Пока невозможно сеять бобы, так как почва не выровняется. 351 Кларк прислал сегодня лук-шалот, и я посажу его в порядке эксперимента, когда у меня будет время. ПРИМЕЧАНИЕ. что 2 фунта лука-шалота = примерно 60 луковицам (скажем, в 2 ряда). Теперь на коренастом вязе живут 2 сипухи, и, очевидно, именно они издают звук пилы. Я полагаю, что это те, кого раньше называли совами-визжунами, а обычная коричневая сова - это та, которая издает звук "ку-ку".
  
  6 яиц. Сегодня запустил кур на курс Карсвуда.352 Также добавляю им больше зернистости скорлупы.
  
  
  25.10.39: [D] Прекрасный, солнечный, холодный ветер. Начал расчищать пустырь между старым садом и новым участком. Сжег немного мусора. Известковал другую полосу, также участок с ревенем, но здесь известь не засыпал. Собрал первый мешок сухих листьев (буковых). 2 дня назад заметил, что где-то сидит коричневая курица. Сегодня вечером нашел ее гнездо – 10 яиц, 1 разбитое. Взяла яйца, которые, возможно, были хорошими, будучи неоплодотворенными. Сегодня вечером она вернулась в пустое гнездо. Отведите ее в дом и надейтесь, что она выздоровеет через несколько дней. Сегодня утром переложили проволоку на дорожке. Столбы недостаточно длинные для столбов ворот, но я могу приделать дополнительную деталь, если раздобуду немного древесины. Вчера при проходке отверстий для столбов обнаружили, что мел находится всего на глубине около 6 дюймов под поверхностью, но, возможно, это не так по всему участку.
  
  4 яйца. Продано 20 штук по цене 3/6 (молочнику).
  
  
  26.10.39: [D] Прошлой ночью был очень сильный белый мороз, первый сильный мороз в этом году. День был пасмурный с коротким солнечным промежутком и довольно холодный. Вода в тазике для кур этим утром замерзла намертво. Перевернул его, и этим вечером там еще оставалось немного льда. Георгины сразу почернели, и я боюсь, что кабачки, которые я оставила дозревать, пропали, так как они приобрели забавный цвет. Принес их и добавил перегноя в компостную кучу, которая в настоящее время закончена, за исключением старой соломы, которая все еще находится в цветнике. Закончил расчистку участка от мусора, сложил дерн в кучу и отметил, куда должна идти тропинка., это оставляет слой почвы шириной еще в один ярд., , Начал копать это, как и для лука-шалота. Собрал еще один мешок опавших листьев и посыпал немного селитрой (как советуют в мелком фермерском ) среди них. Попробуем записать количество собранных мешков, чтобы увидеть, какое количество плесени из них получается. Дерн старого Х. [Атчетта], уложенный ранее в этом году, сгнил, превратившись в прекрасный мелкий суглинок, но я думаю, что сначала я уничтожил траву на нем хлоратом натрия, так что, предположительно, то, что я укладываю сейчас, сгниет не так быстро или полностью. Посыпьте место для фасоли древесной золой. Если у меня не получается сделать этот кусочек мелким, я должен попытаться найти место в другом месте и просто хорошо известковать участок с плохой глинистостью. Наседка-наседка каждую ночь отправляется в свое гнездо. Прошлой ночью она замерзла бы до смерти, если бы я случайно не нашел ее. Сегодня в саду значительное количество щеглов.
  
  7 яиц.
  
  
  27.10.39: [D] Я думаю, что прошлой ночью, должно быть, снова был небольшой мороз. Сегодня около полудня раздался сильный грохочущий звук, который мог быть либо раскатом грома, либо выстрелом, и вскоре после этого начался сильный дождь со мокрым снегом. Во второй половине дня снова ливни. Земля снова очень мокрая. Из-за дождя не мог много делать на свежем воздухе. Немного перекопал грядку для лука-шалота.
  
  6 яиц.
  
  
  28.10.39: [D] Прошлой ночью снова мороз (не такой сильный, как раньше). Весь сегодняшний день почти непрерывно лил дождь. Невозможно что-либо делать на улице. Сегодня одно двойное яйцо.
  
  Всего на этой неделе 41 6 яиц.
  
  
  11.3.39: [D] Отсутствовал с прошлого воскресенья (28-го),353 вернулись только этим вечером. Все очень промокло. Посадил еще несколько луковиц крокусов и собрал корни георгин, которые, возможно, стоит сохранить. За это время куры, по-видимому, снесли всего 28 яиц, менее 5 в день. Не заметил, что перед отъездом в воскресенье продал 1 балл @ 4/–.
  
  
  11.4.39: [D] Сыро, но дождя сколько-нибудь не было. Закончил копать землю для лука-шалота (все еще очень размокшую, и потребуется несколько погожих дней, чтобы она высохла), заделал ревень, начал расчищать новую грядку от чертополоха и т.д. Видел белую сову днем. Сейчас в полевых условиях встречаются очень красивые поганки, бледно-голубовато-зеленые, с тонким стеблем того же цвета, лиловыми жабрами, вся поганка покрыта какой-то слизью. Добавил еще ½ мешок сухих листьев в кучу.
  
  5 яиц. Всего на этой неделе 33 (миссис А [ндерсон], очевидно, недокормила их).
  
  
  11.5.39: [D] Утром небольшой ветер, затем хорошая солнечная погода. Земля немного подсохла. Вечером был сильный ветер и несколько капель дождя. Ветер фактически сорвал крышу с маленького курятника. Огромные стаи скворцов, по нескольку десятков тысяч за раз, пролетают с шумом, похожим на сильный дождь. Листья в основном уже опали. Листья бузины только что опали. Насколько я помню, вязы в этом году срезают гораздо раньше, чем большинство других.
  
  Пересадил кусты крыжовника. Надеюсь, я их не повредил. У одного или двух все еще были зеленые листья, а другие были так глубоко в земле, что мне пришлось значительно повредить их корни, чтобы они поднялись. Почва там (в этом конце сада) местами состоит из чистой глины всего на глубине 1 фута под поверхностью. Выкопал немного этого и, насколько это было возможно, выровнял почву с помощью песка и дерновой глины. Затем известковал землю между кустами и перекопал, также немного подрезал кусты. Надеюсь, этот ветер не унесет их все снова. Добавил еще один мешок листьев.
  
  9 яиц (вероятно, некоторые из них были отложены вчера). Продано 30 штук при 4 /–баллах.
  
  [Всего мешков с листьями на первой странице: 3 ½.]
  
  
  11.6.39: [D] Очевидно, прошлой ночью шел очень сильный дождь. Сегодня ветрено, несколько дождей, но большую часть дня солнечно. Пересадила пионы. Говорят, что они плохо переносят это, но они снова засохли, и я взяла с каждого хороший ком земли. Посадил маленький черенок рамблера, тот, что был в горшке. Он хорошо укоренился, но, конечно, это очень крошечное растение. Выкопал траншею для посадки первой партии смородины, но не люблю сажать ее до тех пор, пока земля не станет чуть менее размокшей. Известковал еще один небольшой участок земли. Забыл упомянуть, что один из кустов крыжовника, который я вчера передвинул , слоился. Очевидно, иногда они делают это спонтанно.
  
  5 яиц.
  
  
  11.7.39: [D] Довольно сыро, слишком сильно, чтобы много гулять на свежем воздухе: сегодня вечером прошел сильный дождь. Посадил первый ряд смородины (т.е. 6 красных, 5 черных). Начал использовать мякину вместо соломы для скворечников. Не знаю, окажется ли это слишком дорогим, но должно быть легче чистить и гнить.
  
  6 яиц.
  
  У корней одного из смородиновых кустов было гнездо полевых мышей, и они выбежали, всего 5, когда я приподнял растение. Толще и светлее, чем домашняя мышь, с длинным хвостом (я всегда думал, что у них он короткий) и довольно медлительными движениями, с чем-то вроде прыжков, хотя всем им удавалось удирать от меня.
  
  
  11.8.39: [D] Сухо, ветрено, солнечно, не холодно. Вокруг много щеглов. Убрал оставшуюся крапиву, или большую ее часть, с новой грядки. Воткнул еще 2 колья для ежевики. Известковал другую грядку. Добавил 1 мешок сухих листьев. [Всего на первой странице: 4 ½.]
  
  6 яиц. Продано 20 штук при 4/4.
  
  
  11.9.39: [D] Солнечно и тихо. Все по-прежнему кажется очень мокрым, но, очевидно, прошлой ночью дождя не было. Составил еще часть пути. Больше ничего сделать не смог, так как тачка на исходе, и я пытался ее починить.
  
  5 яиц.
  
  
  11.10.39: [D] Очень хорошая, солнечная, тихая погода. Выкопал первую траншею на новом участке, посадил лук-шалот (не совсем достаточно, чтобы образовались 2 ряда), пересадил 3 черенка розы рамблер, 1 Альбертин, один желто-белый, другой - я не знаю, какой. Проложил дорожку до шпалеры. Титли говорит, что при хранении луковиц георгин важно подвешивать их на некоторое время черенками вниз, поскольку причина их загнивания заключается в том, что влага стекает по отверстию в черенке к корням. Купил еще яблок (Бленхеймс) по-прежнему на 1 ½ фунт. Т. говорит, что получает 4/6 баллов за яйца.
  
  9 яиц.
  
  
  11.11.39: [D] Очень хорошая погода, как и вчера. Все птицы поют, почти как весной. Обратите внимание, что лошадиный навоз некоторых кобыл и их жеребят на полях очень темный, почти черный, предположительно из-за того, что они были на траве без кукурузы. Добавил еще один мешок листьев. [Всего на первой странице: 6.]
  
  5 яиц. Продано 1 очко при 4/4. Всего на этой неделе 45.
  
  
  11.12.39: [D] Безветренно, туманно, солнца едва видно, довольно прохладно. В лесу много грибов, в том числе один, который на определенной стадии покрывается белой пушистой плесенью и пахнет скорее протухшим мясом. Огромное количество лесных голубей и большие стаи скворцов. Наткнулся на поле, заросшее чем-то вроде сорняков, но думаю, что это, возможно, гречиха, которую иногда выращивают здесь ради куропаток. Маленькое черное семечко с треугольными углами, похожее на миниатюрный буковый орешек. Принес домой клочок какого-то грубого мха и прикрепил его к горке, надеясь, что оно прорастет. Сегодня в 3 часа дня вывесил кусок жира для сисек. Они нашли это около 5 часов вечера.
  
  5 яиц.
  
  
  13.11.39: [D] Все еще прекрасный солнечный день. Прошлой ночью совсем не было холодно. Не могу с уверенностью сказать, появляется ли лук-шалот из земли сам по себе или частично благодаря голубям. Иногда он находится примерно в 1 &# 180; от того места, где был посажен. Выкопал 2 ряда новой грядки, перевернул компостную кучу, известковал другую грядку, добавил еще один мешок сухих листьев. [Всего на первой странице: 7.] Одна курица определенно выводковая.
  
  6 яиц.
  
  
  14.11.39: [D] Довольно ветрено, выглядело как дождь в середине дня, но на самом деле дождя не было. Вырыл еще 2 траншеи на новом участке. Быстрее не получится из-за меловой каменистой полосы посередине, в которую трудно пробиться. Выкопана траншея для оставшейся черной смородины.
  
  6 яиц.
  
  
  15.11.39: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь, сегодня мелкий, тихий и умеренный. Вырыли еще 2 траншеи. Срежьте несколько травянистых растений. Некоторые флоксы придется разделить. Еще одно двойное яйцо. Судя по ним, все двойные яйца, которые я недавно съел, были от одной и той же птицы, хотя местные всегда говорят, что двойное яйцо означает начало или конец кладки.
  
  9 яиц. Продано 1 очко при 4/4.
  
  
  16.11.39: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь и почти непрерывный небольшой дождь весь сегодняшний день. Невозможно много делать на свежем воздухе. Известковал еще одну полосу (извести сейчас не хватает), пересадил пару кустов смородины. Большинство деревьев сейчас совершенно голые. На вязах еще сохранилось несколько листьев. Из лиственных деревьев пепел, кажется, уходит последним.
  
  4 яйца.
  
  
  17.11.39: [D] По-прежнему пасмурно, но не более нескольких капель дождя. Пересадил оставшиеся кусты смородины, кроме 2, у которых листья все еще довольно зеленые. Один из кустов покрылся слоями. Срезал слой и посадил его экспериментально. Известковал еще одну полоску. Извести хватит как раз на оставшуюся часть свободного участка, но не на то место, где раньше росли кусты. Чтобы обработать весь сад, потребуется cwt. или немного больше. Собрал еще один мешок опавших листьев. [Всего на первой странице: 8.] Добавил немного в компостную кучу.
  
  7 яиц (на самом деле 8, но одно разбито).
  
  
  18.11.39: [D] Довольно дождливо. Поехал в Болдок, но не смог купить кустов роз. Купил корень пиона, который, возможно, я смогу посадить на углу вместо розы. Кларк говорит, что нехватка зерна или трудности с отправкой его туда и обратно на самом деле намного серьезнее, чем пишут газеты. Видел птицу, которая, как мне кажется, должна была быть золотой ржанкой, хотя, насколько я знаю, они здесь не водятся. Немного крупнее бекаса (это был, конечно, не бекас), тип полета красноклювый, но спина у него была коричневатая. Слишком далеко, чтобы разглядеть его клюв. Единственное, что вызывает у меня сомнения, это то, что брюшко у него было почти белым.
  
  9 яиц. Продано 1 балл при 4/4. (Согласно Кларку, правительство контролирует цену на уровне 4 / –). Всего на этой неделе 46.
  
  
  19.11.39: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Сегодня все еще довольно хорошо. Сегодня начинается зимнее время (отложенное на 2 месяца из-за войны), поэтому вечером курам нужно дать поесть около 3 часов дня. Выкопал одну траншею, пересадил маленькую розу (ту, которая заросла лавандой) и посадил пион (цена корня 6 долларов). На следующий год они обычно не цветут. Боюсь, я, возможно, посадил 3 пиона слишком близко друг к другу.
  
  5 яиц. (Обратите внимание, почти всегда плохая кладка после дождливого дня, как вчера).
  
  
  11.20.39: [D] Прекрасно, тихо, достаточно тепло. Посадил 6 люпинов (заплатил 9 пенсов), говорят, смешанных цветов. ПРИМЕЧАНИЕ. что Т [итли] говорит, что у люпинов следует расправлять корни и не засовывать их слишком глубоко. Известковал и начал копать последнюю полосу. Этим нужно будет заняться больше, чем остальным, так как почва очень кислая и полна сорняков. Срезал оставшиеся флоксы, подвязал несколько хризантем, которые были опрокинуты ветром. Трудно что-то сделать во второй половине дня, сейчас зима. Хризантемы сейчас в полном цвету, в основном темно-красно-коричневые, и несколько уродливых пурпурно-белых, которые я не буду хранить. Розы все еще пытаются распуститься, в остальном цветов в саду сейчас нет. Маргаритки на Михайлов День закончились, и я срезала некоторые из них. Вторая партия брюссельской капусты (посажена как маленькие растения 8.19.39) прорастает, а также некоторые сорта савойской капусты, посаженные в то же время, начинают немного прогреваться. Все это мелкие сорта. Ни одна из моих брокколи пока не распускается, хотя растения хорошо разрослись. Т. говорит, что из дубовых листьев получается лучшая плесень, а затем из буковых.
  
  8 яиц. Продано по 8 @ 2d каждое (ошибка – неверно рассчитана цена).
  
  
  21.11.39: [Ум.] Тихо, пасмурно, довольно прохладно. Ничего не делал на улице. Новый cwt. Сегодня начался полный подъем. Кларк говорит, что нехватка зерна, какая бы она ни была, вызвана нехваткой кукурузы и дари (weatings).354 Первое происходит из Аргентины. Последнюю обычно импортировали в готовом виде, и в настоящее время английские мельницы перерабатывают ее недостаточно быстро, хотя недостатка в пшенице нет.
  
  8 яиц.
  
  
  22.11.39: [D] Почти как вчера. Выкопал еще немного известковой грядки, высадил оставшуюся черную смородину. Снова двойное яйцо, а также яйцо того типа, который Мелкий владелец называет прыщавым. Том Р. [Идли] говорит, что вчера видел, как из нашего сада вышла крыса.
  
  9 яиц.
  
  
  23.11.39: [D] Прошлой ночью шел дождь, небольшой дождь весь день. Холодный. Невозможно много делать на свежем воздухе. Выкопал еще немного известковой грядки.
  
  8 яиц.
  
  
  24.11.39: [D] Прекрасно, тихо, довольно холодно. Закончил копать известкованную грядку. Пересадил яблоню. Было очень трудно выкорчевать его и боюсь, что я серьезно повредил его корни. Срезал оставшиеся михайловы маргаритки и пересадил один куст. Нашел гнездо из 11 яиц, на которых не сидел и, казалось бы, все в порядке, так что сойдет для дома, но не буду заносить их в книгу.
  
  4 яйца.
  
  
  25.11.39: [D] Прошлой ночью был сильный мороз, который начался около 4 часов дня. Сегодня около 10 утра потеплело, весь день было холодно и уныло. Куски льда, вынутые из тазиков для кур, вечером все еще были заморожены. Развел костер, добавил немного сгнившего сена в компостную кучу. При этом расходуется Adco, из-за чего не будет произведено 7 тонн навоза, как указано, но, возможно, я использовал его слишком щедро.
  
  7 яиц. Продано 20 штук при 4/4. Всего на этой неделе: 49. + 11 разложенных = 60.
  
  
  26.11.39: [D] Холодно и ветрено, часть дня идет дождь. Воткнул корень дикого шиповника, для эксперимента, но не уверен, приживется ли, так как у него было мало корней. Посажу еще немного, так как хочу попробовать распускание почек в следующем году.
  
  10 яиц. Продано по 4 штуки по 2 штуки за штуку и 5 по 5 за штуку /–.
  
  
  27.11.39: [D] Ночью и все это утро шел сильный дождь. Днем было еще яснее и безветренно. Все очень промокло. Выкопал еще одну траншею. Сейчас почти закончил то количество, которое я намереваюсь сделать с новой частью. Воткнул еще 2 корня шиповника. Посадим примерно 6 разной высоты и посмотрим, как они справятся. Собрал еще один мешок сухих листьев. Это количество (около 10 мешков) заполняет рамку. Засыпал мелкой почвой и не должен беспокоить до следующего года.
  
  7 яиц.
  
  
  28.11.39: [D] Все еще не слишком тепло. Ночью немного подморозило. Закончен новый патч. Для этого потребуется 5 или 6 рядов картофеля. Показал подвои шиповника Т. [Итли], который объяснил, что нужно срезать боковые побеги и почковать те, которые появятся весной.
  
  7 яиц.
  
  
  29.11.39: [D] Ночью шел дождь, сегодня было хорошо и довольно тепло. Начал копать участок, где росли кусты. Это в ужасном состоянии, и на это уйдет много времени, к тому же почва бедная мелом и нуждается в большом обогащении. Начал прокладывать дорожки для курятников, так как грязь очень плохая.
  
  6 яиц. Продано 1 очко при 4/4.
  
  
  11.30.39: [D] Очень мягко и тихо. Очень мало светлых пятен дождя. Летучих мышей не было (на днях заметил летающих мошек, несмотря на недавние заморозки). Выкопал еще немного заросшего сорняками участка. Выровнял переднюю часть дорожки. Белого рамблера обрезал, надеюсь, правильно. Уже некоторое время не видел и не слышал сов.
  
  8 яиц.
  
  
  12.1.39: [D] Немного ветренее и холоднее, чем вчера. Еще немного пропололи, перевернули компостную кучу, посадили еще один корень шиповника, на этот раз гораздо более старый.
  
  9 яиц.
  
  
  12.2.39: [D] Хорошо, тихо, не очень тепло.
  
  9 яиц. Продано 20 штук за 4/4. Всего на этой неделе: 56.
  
  
  12.3.39: [D] Прошлой ночью был мороз. Сегодня погожий, ветреный, холодноватый. Коммон-лейн местами затопило почти по колено. Посадил еще один корень шиповника. Обратите внимание, что на столбе, вбитом 18.10.39, растут грибы (горизонтальный твердый вид, похожий на уши) шириной около 1 дюйма, так что, очевидно, эти штуки растут довольно быстро.
  
  7 яиц.
  
  
  12.4.39: [D] Прошлой ночью прошел сильный дождь, затем заморозки. Сегодня утром небольшой дождь. Ветрено и холодно.
  
  10 яиц. Продано 1 очко при 4/4.
  
  
  12.5.39: [D] Ветрено, пасмурно и определенно холодно. На кустах все еще есть терн. Ржанки сидят на земле и плачут.
  
  10 яиц.
  
  
  12.6.39: [D] Прошлой ночью было холодно, но без заморозков. Сегодня хорошо и холодно.
  
  5 яиц. Продано 1 очко при 4/2.
  
  
  12.7.39: [D] Прошлой ночью очень сильный мороз, который не начал таять до полудня. Вечером густой туман. Мистер Р. [айдли] переворачивает замерзшую землю, закапывая иней, который, по его словам, убивает проволочников и т.д.
  
  9 яиц.
  
  
  12.8.39: [D] Весь день шел дождь.
  
  10 яиц.
  
  
  12.9.39: [D] Хорошо и довольно холодно. Вечером небольшой дождь.
  
  8 яиц. Всего на этой неделе: 59.
  
  
  12.10.39: [D] Солнечно утром, пасмурно днем, не холодно. Пересадил еще один корень шиповника. Перевели 4 молодых молодок в главные дома.
  
  8 яиц.
  
  
  12.11.39: [D] Сырой, холодный, густой туман большую часть дня.
  
  7 яиц.
  
  
  12.12.39: [Ум.] (В Лондоне) Холодно и пасмурно.
  
  
  13.12.39: [D] Холодно, пасмурно, не ветрено.
  
  
  28.12.39: [D] Возвращение в Уоллингтон. Очень холодно, но ветра нет. В Лондоне было несколько заморозков, и накануне Рождества выпал чрезвычайно густой туман, сделавший движение практически невозможным. Со вчерашнего дня здесь сильно подморозило, а весь сегодняшний день шел снег. Чрезвычайно легкий сухой снег, который цепляется за все, даже за проволочную сетку. Одно из растений, которое лучше всего переносит снег, - лаванда. Даже гофрированное железо выглядит привлекательно, когда на нем лежит снег. Белые куры-леггорны на снегу выглядят довольно темно-желтыми.
  
  За то время, что нас не было, т. е. с 12.12.39, по–видимому, выпало 101 яйцо - выпадение, но не такое сильное, как я ожидал. Придется подсчитывать недели по догадкам, но можно получить правильные фактические цифры. Мыши вели себя очень плохо в доме во время моего отсутствия, рвали газеты и т.д. и т.п. Нужно попробовать их отравить.
  
  4 яйца (без сомнения, из-за холода).
  
  [ПРИМЕЧАНИЕ. Что касается счета яиц: – общее количество яиц, включая те, что были отложены за 2 (не отведенных) дня до нашего отъезда, и сегодняшнее, составляет 120. Я ввел последние две недели по 45 в неделю, что оставляет 30 для добавления к пятницам–сб. этой недели: т. е. количество яиц на этой неделе будет равно пятнице. Количество яиц в субботу + 30. Это сделает общую сумму правильной, даже если недели указаны неверно.]355
  
  
  29.12.39: [D] Весь день сильно морозило, но свежего снега не было. Сегодня утром замерзли водопроводные трубы. Видел, как кролик перебегал лужу по льду. На ферме лущили овсяные хлопья.
  
  4 яйца.
  
  
  12.30.39: [D] Оттепели нет. Несколько светлых пятен снега.
  
  5 яиц. Всего на этой неделе (см. Выше): 39. Вчера продано 5 @ 1/–.
  
  
  12.31.39: [D] Сегодня днем значительно потеплело и оттаивает, но, похоже, сегодня ночью снова будет морозно.
  
  5 яиц.
  
  
  
  1940
  
  
  1.1.40: [D] Прошлой ночью снова заморозки. Сегодня оттаивает на солнце, но замерзает в тени. Некоторые дети могут скользить по льду одного из прудов. Они пашут тракторным плугом в местах, для которых земля не слишком твердая. Говорят, что мороз, превратившийся в почву, полезен для нее, но снег вреден (т.е. предположительно вреден для тяжелой почвы). Субсидия в размере &# 163; 2 акра на вспашку пастбищ, как говорят, покрывает затраты на вспашку, включая рабочую силу. Трактор, как говорят, использует около 10 галлов. керосин, чтобы вспахать акр.
  
  3 яйца!
  
  
  1.2.40: [D] Оттепели нет. Упавшие ветки ясеня ободраны и обглоданы кроликами. Кастрюля с водой, простоявшая весь день, к вечеру покрывается толстым слоем льда.
  
  6 яиц.
  
  
  1.9.40: [D] Снова вернулся домой после почти недели в Лондоне. Мороз сейчас ослабел, но все еще холодно, в основном сыро и туманно, и на бассейнах все еще осталось много льда. Туалет наконец-то разморозился, но в цистерне все еще был лед. Хризантемы теперь снова засохли, поэтому срежем их и уберем те, что плохого цвета. Остальные также следовало бы изъять и разделить весной, но, вероятно, на это не будет времени.
  
  За 7 дней куры, похоже, снесли всего 25 яиц. Это намного хуже, чем они делали раньше, и, очевидно, миссис А. [ндерсон] снова их недокормила. Миссис А. продала 1 очко при 3/4
  
  [На первой странице:]
  
  Чтобы приготовить яйца: к концу недели: 27.
  
  Новая неделя до 1.9.39® включительно: 12.
  
  (Сюда входят те, что были отложены до моего ухода + 25).
  
  
  1.10.40: [D] Снова очень сильный мороз. Вода, оставшаяся снаружи, покроется льдом всего через час или два. Пруд у церкви выдержит мой вес, но не тот, что на поле под названием Уоррен. Водохранилище вообще не замерзло. В поле нашли двух кроликов. Там у них есть нора, но использовалась ли она, я не совсем уверен. На церковной стене нашли сойку и серую белку, предположительно, кто-то подстрелил и бросил туда. Не знал, что где-то здесь водится серая белка или что они вышли из зимней спячки в такую погоду. Срежьте хризантемы. Предпринял несколько попыток разжечь костер, но в морозную погоду все не так сухо, как кажется. На одном или двух луках-шалотах (посажены 11.10.39) начинают появляться почки. Одна из молодок (вылупилась в мае) пошла в кладку.
  
  7 яиц.
  
  
  1.11.40: [D] Никакой оттепели. Можно было бы покататься на коньках по церковному пруду, но, к сожалению, у меня здесь нет коньков. Другие пруды не подходят. Можно увидеть, как подо льдом передвигаются водяные жуки (те, чьи лапки похожи на весла). Когда кирпич лежит на дне на мелководье, во льду над ним появляется любопытное образование размером и формой с сам кирпич, предположительно, что-то связанное с тем, что температура брошенного кирпича выше температуры воды. Нашли вальдшнепа на общей полосе. Сегодня в поле нет кроликов. Птицы очень смелые и голодные. Грачи на огороде , куда они обычно не прилетают. Одна или две первоцветы и полиантии распускаются, несмотря на заморозки. Один из вязов, по-видимому, выделяет жидкость коричневого цвета, сок или что-то в этом роде, и с него свисают большие сосульки, похожие на ириски. Замороженное молоко превращается в любопытную слоеную массу, похожую на слоеное тесто.
  
  7 яиц.
  
  
  1.12.40: [D] Примерно на час после полудня заморозки прекратились, в остальном оттепели не было. Тихо и солнечно. Птичий помет, сильно замерзший и легко измельчаемый, поэтому посыпьте им грядку, которую можно будет перекопать позже. Эта грядка (следующая за незастроенной грядкой с этой стороны малины) подойдет для лука.
  
  9 яиц.
  
  
  1.13.40: [D] Днем немного оттаяло на солнце, затем снова замерзло.
  
  4 яйца. Продано 1 балл (предположительно 3/4d). Всего на этой неделе: 39.
  
  
  1.14.40: [D] Оттепели нет. Густоватый туман. Очень тихо, солнца не видно, но и не особенно холодно.
  
  
  1.15.40: [D] Сегодня немного погрело солнце, и во второй половине дня немного оттаяло на солнце, повсюду сильно замерзло. Очевидно, мороз был сильнее последнюю ночь или две, поскольку внутренние водопроводные трубы снова замерзли. Посуда с водой, оставленная в кухонной раковине, теперь замерзла почти полностью. Это, должно быть, самое продолжительное похолодание с 1916-17 годов, когда у нас была очень похожая погода (примерно в конце февраля 1917 года).
  
  9 яиц.
  
  Иней повсюду почти как снег. Сегодня яйцо выкатилось из одного из домов и замерзло. Разломав его, обнаружите, что белок превращается в вещество, похожее на желе с пузырьками, а комок ® приобретает консистенцию жесткой замазки.
  
  
  1.16.40: [D] Оттепели нет. Днем сильный и очень холодный ветер и небольшой снег.
  
  6 яиц.
  
  
  1.17.40: [D] Оттепели нет. Ночью выпал небольшой снег глубиной около 1 дюйма. Прошлой ночью, похоже, был самый сильный мороз из всех, так как замерз даже деревенский насос. Снег очень сухой и хрустящий. Навоз в курятниках довольно сильно замерз, поэтому разломите его и разбросайте по другой полоске, которая подойдет для фасоли или гороха.
  
  5 яиц. Продано 25 штук при 3/6 баллах.
  
  
  1.18.40: [D] Нет оттепели. Невозможно разморозить трубы и т.д. Сегодня видел маленькую сову – раньше здесь ничего подобного не видел.
  
  11 яиц.
  
  
  1.19.40: [D] Оттепели нет. Прошлой ночью выпало еще немного снега. Нельзя разморозить кухонный кран, но можно разморозить сливную трубу, налив кипяток в прямую часть и повесив бутылку с горячей водой на изгиб. Пытался выкопать яму, чтобы закопать мусор, но обнаружил, что это невозможно даже киркой. Даже на глубине 6 дюймов земля похожа на камень.
  
  9 яиц.
  
  
  1.20.40: [D] Оттепели нет. Сейчас они катаются на коньках в бассейне в Уоррене. Картофель, принесенный из сарая, промерз насквозь, под кожурой толстая корка льда. Это были те, которые не были прикрыты. На те, которые есть, не смотрел.
  
  7 яиц. Всего на этой неделе: 57. Продано в 1 балле при 3/6.
  
  
  1.21.40: [D] Похолодало, усилился ветер, много света и довольно влажный снег. Том Ридли говорит, что лучший способ разморозить трубы - это провести по ним паяльной лампой.
  
  12 яиц. (лучшее за последние несколько месяцев)
  
  Говорят, вчера было 21 ® мороза.356
  
  
  1.22.40: [D] Прошлой ночью выпало еще немного снега, около 4 ". Сегодня тоже немного. На самом деле сегодня не оттаивает, но определенно не так холодно. Поставьте на кухне керосиновую плиту, после чего трубы разморозились, обнаружив тот факт, что одна из них лопнула. Кухню и маленькую комнату затопило на глубину 1 дюйм, прежде чем я обнаружил, что происходит.
  
  Лесной голубь разгуливал по огороду и не мог летать, предположительно, от голода и холода. Не хотел к нему приставать, хотя он клевал капусту и т.д.
  
  8 яиц. Продано 1 очко при 3/6.
  
  
  1.23.40: [D] Ночью, очевидно, немного больше снега. Слабее, но оттепели нет.
  
  6 яиц. Я не считаю одно, которое было разбито на полу в доме молодки. Всего их было 3, так что, по крайней мере, откладывают 2 молодки.
  
  
  [Газетная вырезка: ‘Как приготовить макон’, то есть как использовать баранину вместо бекона; бекон тогда был в дефиците.]
  
  
  1.24.40: [D] Оттепели нет. Довольно ветрено.
  
  6 яиц (не считая 1 разбитого). Продано 1 раз при 3/6.
  
  
  1.25.40: [D] Оттепели нет. Тихо и не холодно.
  
  11 яиц. (3 молодки определенно несутся).
  
  
  1.26.40: [D] Никакой оттепели. Во второй половине дня поднялся сильный ветер и прошел очень холодный дождь, который сразу же прекратился, оставив на всем тонкую корку льда. Затем пошел сильный и довольно вязкий снег.
  
  4 яйца.
  
  
  1.27.40: [D] Оттепели не было. Прошлой ночью заметно потеплело, затем пошел сильный мокрый снег. Сегодня вечером снова очень сильный мороз. Птицы очень голодны. Сегодня дрозд слонялся вокруг сарая, по-видимому, ослабевший от голода.
  
  9 яиц. Всего на этой неделе: 56. Продано в 1 балле при 3/6.
  
  
  1.28.40: [D] Очень холодно. Прошлой ночью выпал сильный снег глубиной около фута. Большую часть дня шел небольшой снег.
  
  8 яиц.
  
  
  1.29.40: [D] Самая холодная погода за все время. Прошлой ночью выпал сильный снег, все занесло снегом, местами сугробы глубиной 4-6 ®, дороги более или менее непроходимы, так что весь день не было никакого движения. Сильный ветер. Несмотря на все это, кран деревенской колонки не замерз, хотя сегодня утром его почти полностью занесло снегом. Несколько дней назад после размораживания в кипящей воде его завернули в мешковину, после чего он оставался размороженным.
  
  5 яиц.
  
  
  В ведении дневника перерыв до 13 марта 1940 года.
  
  
  
  11 марта 1940 года Виктор Голланц опубликовал "Внутри кита" и другие эссе. Было напечатано всего 1000 экземпляров, и некоторые из них были уничтожены бомбардировками. Оруэлл получил £20 за публикацию.
  
  
  
  3.13.40: [D] Открываю этот дневник заново после долгого отсутствия из-за "гриппа и т.д."
  
  В день нашего отъезда, 1.30.40, дороги были настолько занесены снегом, что из 3 ½ миль до Болдока мы смогли проехать только около ½ мили по дороге. В остальном нам пришлось пробираться по полям, где снег был намерзшим и сугробов было не так много. На дороге местами они были глубиной не менее 6 ´ метров. Иногда было невозможно разглядеть, где пролегает дорога, так как снег покрывал вершины берегов с обеих сторон. Стаи зайцев, иногда до 20 особей вместе, бродили по полям.
  
  В результате заморозков все виды капусты, за исключением нескольких брюссельских, полностью уничтожены. Весенняя капуста не только погибла, но и полностью исчезла, без сомнения, съеденная птицами. Лук-порей выжил, хотя и довольно жалко себя. Большинство желтофиолей выжило. Некоторые двухлетние цветы, которые я оставил в саду, все мертвы. Старые гвоздики тоже погибли, но с молодыми все в порядке. Все черенки роз сохранились, кроме одного. Распустились подснежники и несколько желтых крокусов, несколько полиантиев пытаются зацвести, показываются тюльпаны и нарциссы, ревень только прорастает, то же самое с пионами, черная смородина распускается, красная смородина нет, распускается крыжовник. Компост, который я приготовил с помощью Adco, не сгнил полностью. Трава повсюду очень коричневая и болезненного вида. Почва очень тонкая и рыхлая в результате заморозков.
  
  В настоящее время утрачен точный подсчет яиц, и вам придется закрыть книгу учета яиц, которая, однако, содержит точный отчет за 7 месяцев, полезный для дальнейшего использования. Из отчета молочника следует, что куры снесли 270 яиц с 1.29.40 (примерно через 6 недель). Вчера 10. Сейчас трудно продавать яйца из-за переизбытка, поэтому положу немного в стакан для воды. Последние несколько дней прекрасная весенняя погода. Сегодня похолодало, и днем шел сильный дождь.
  
  Немного покопался. Очистил лук-порей.
  
  14 яиц.
  
  
  3.14.40: [D] Сильный снегопад ночью и большую часть дня. Противный слякотный снег, который долго не пролежит, но делает все очень противным. Невозможно ничего делать на улице.
  
  Начал экспериментально стеклить яйца в воду. Оказывается, вам следует использовать яйца 5-12-часовой давности, так как, если они были отложены день или два, потребуется несколько месяцев, чтобы они оставались вкусными. Положите 20-30 старых яиц (отложенных около 6 дней назад) в стеклянную банку, и их можно использовать в первую очередь. Я использую большую эмалированную кастрюлю для свежих яиц, и не кладу туда яиц возрастом не более 24 часов.
  
  16 яиц.
  
  
  3.15.40: [D] Ночью сильный мороз, а утром дороги очень скользкие. Сегодня довольно солнечно и тепло. Быстро тает, но большая часть травы все еще покрыта снегом. Появляется несколько голубых крокусов.
  
  16 яиц.
  
  
  3.16.40: [D] Довольно погожий день. Снег уже почти сошел.
  
  19 яиц. Всего на этой неделе (5 дней): 75.
  
  
  3.17.40: Большую часть дня шел дождь. Сейчас все очень промокло. Розы хорошо распускаются. Альфред Х. [атчетт] говорит, что еще не поздно посадить побеги ежевики, хотя в этом году от них не будет никакой пользы.
  
  16 яиц.
  
  
  3.18.40: [D] Несколько суше. Несколько капель дождя. Разветвляли землю для луковой грядки и наносили суперфосфат. Несколько желтоцветов только начинают распускаться. Но очень немногие из них действительно не пострадали от мороза.
  
  15 яиц.
  
  
  3.19.40: [D] Сильный ветер и небольшой дождь, периодически прекращающийся.
  
  Подготовила рядок для фасоли и еще один для цветной капусты, но пока невозможно выровнять поверхность почвы.
  
  16 яиц.
  
  
  3.20.40: [D] Несколько суше, но несколько дождей. Выкопал еще немного и подготовил место для ежевики.
  
  9 яиц.
  
  
  3.21.40: [D] Высыхает, но очень медленно. Снова несколько ливней. Перебрал картофель, из которого по меньшей мере треть сгнила из-за заморозков. Однако, если оставшиеся не сгнили, их хватит на несколько месяцев при нынешних темпах потребления. Выкопал еще немного. Начинает цвести небольшая обретия. Также несколько сцилл. Все многолетние растения довольно сильно распускаются. Количество яиц в стакане для воды около 100.
  
  16 яиц.
  
  
  3.22.40: [D] Немного подсушило, но выпало несколько капель дождя. Посадил 3 ежевики (побеги) и 2 корня ревеня. Начал расчищать грядку с клубникой. Голубые и белые крокусы уже высажены.
  
  13 яиц.
  
  
  3.23.40: [D] О первой хорошей весенней погоде, если не считать одного-двух дождей после полудня. Почки на буланых деревьях.
  
  13 яиц. Всего на этой неделе: 98.
  
  
  3.24.40: [D] Большую часть дня хорошая весенняя погода. Терновник только распускается. Сережки и женские цветки на боярышнике. Обнаружил, что несколько лягушек спариваются. В большинстве мест они уже размножились, и часть икры начинает развиваться. Принес несколько кусочков домой. В саду была примула (тоже полиантия), но в лесу ее не было, хотя миссис Николлс, с которой мы познакомились,357 нашла очень немного, тоже фиалки. Анемоны не вышли.
  
  18 яиц.
  
  
  3.25.40: [D] Большую часть дня хорошая погода, ночью становится сыро. Немного почистил грядку с клубникой.
  
  15 яиц. (Продано 30 штук за 2 /–).
  
  
  3.26.40: [D] Весь день почти не переставая лил дождь и было решительно холодно. Головастики, которых я принес домой, уже более или менее сформировались и выходят из икры.
  
  15 яиц.
  
  
  3.27.40: [D] Лучше. По-прежнему невозможно сеять семена. Выкопал еще немного, внес древесную золу в грядку для лука. Головастики почти полностью сформировались и начинают вилять хвостами.
  
  16 яиц. Продано 1 балл при 2/10.
  
  
  3.28.40: [D] Ночью сильный мороз, который, однако, похоже, не причинил никакого вреда. Сегодня хорошо, но довольно холодно. Расчистил еще немного грядки с клубникой, подготовил грядку с луком, которую, возможно, можно будет засеять завтра. Несколько плавающих головастиков. Первые нарциссы в поле. В саду их пока нет, хотя некоторые есть в садах других людей. Пять из шести черенков шиповника я посадил распускающимися.
  
  20 яиц.
  
  
  3.29.40: [D] Посеял лук (3 ряда, Яс. Хранение). 2 унции. семян должны были высеяться на 200 футов, но высеялись только около 100, без сомнения, потому что я посеял слишком густо. Сегодня холодно, пасмурно и ветрено, днем прошел небольшой дождь.
  
  17 яиц.
  
  
  3.30.40: [D] Хорошая весенняя погода. Посеял морковь в 1 рядок. Закончил прополку клубники и внес немного навоза. Место для бобовых теперь о том, что пригодно для посева.
  
  В саду распускаются один или два нарцисса. Благодаря субсидии, за исключением луга Иннеса за коттеджем, теперь он распахан на всем пути от Уоллингтона до Болдока.
  
  19 яиц. Всего на этой неделе: 120 (25 кур – вероятно, наша рекордная несушка).
  
  
  3.31.40: [D] Довольно холодно и весь день дул сильный ветер. Некоторое количество первоцветов, а также белых и голубых фиалок и чистотела. Других полевых цветов нет. Видел овцу с двумя новорожденными ягнятами, первыми, кого я увидел в этом году. Обратите внимание, что икра в пруду, из которого я взял немного неделю назад, все еще примерно на той же стадии, в то время как кусочек, который я принес домой, развился, и вокруг плавают головастики. Без сомнения, из-за разницы температур.
  
  18 яиц.
  
  
  4.1.40: [D] Сильный ветер, который сильно высушил почву, но утром прекрасная весенняя погода. Вечером пасмурно, но дождя нет. Повсюду в большом количестве распускаются фиалки. Впервые в этом году я услышал пение жаворонков, хотя в большинстве лет их слышишь гораздо раньше. Куропатки спариваются, грачи и чайки еще не прилетели. У нескольких тюльпанов формируются головки. Арабис хорошо распустился. Обратите внимание, что несколько морковок, которые я оставил в земле, не были уничтожены морозом, хотя большая часть превратилась в кашицу.
  
  Посеял крупную фасоль и немного в ящики, чтобы заполнить пробелы. Расчистил землю под горох и пастернак. Перекопал еще немного.
  
  17 яиц.
  
  
  4.2.40: [D] Большую часть дня хорошая погода, но вечером сильный ливень, длящийся около получаса, и легкий ливень в полдень. Несколько виноградных гиацинтов, формирующих головки. Несколько желтофиолей почти в цвету. Видел летучую мышь, первую, которую я увидел в этом году. На фруктовых деревьях довольно сильно распускаются почки.
  
  Подготовила грядку для артишоков, которые можно посеять завтра, если будет хорошая погода. Прополола большую клумбу.
  
  15 яиц. Продано 3 балла при 2/7 (7 / за вычетом комиссии).
  
  
  4.3.40: [D] Прошлой ночью, кажется, шел довольно сильный дождь. Все утро моросил мелкий дождик. Большую часть дня было прекрасно. Посеял артишоки на новом участке, который очень каменистый, но, вероятно, достаточно хорош для этой цели. На это ушло 7 фунтов, так что еще осталось 7 фунтов. Пропололи кучу дерна под деревом буллес, которая подойдет для костного мозга. Голуби воркуют.
  
  16 яиц. Продано 1 очко при 2/6.
  
  
  4.4.40: [D] Рано утром мелкий моросящий дождь, затем солнечно и ветрено, дождь около 2 часов в середине дня, затем снова солнечно и ветрено. Выкопал еще немного. Почва снова чрезвычайно сырая. Применил нитрат калия к луку-порею и такому шалоту ®, какой есть. На ореховом дереве видны такие штуки, как крошечные еловые шишки, которые предположительно являются мужскими цветами. Посадил несколько корешков многолетнего подсолнечника, подаренных мне мистером Хэчеттом.
  
  15 яиц. Продано 1 очко при 2/6 (? Молочник).
  
  
  4.5.40: [D] Пасмурно, но дождя нет. Еще немного выкопал, окучил клубнику, посадил еще несколько корешков подсолнечника.
  
  15 яиц.
  
  
  4.6.40: [D] Прошлой ночью был сильный мороз. Прекрасный, по-прежнему солнечный день, но сегодня вечером снова похолодало. Выкопал еще немного. Заморозки значительно улучшили состояние почвы. Пропололи грядку между смородиной и клубникой и нанесли известь. (Заплатили 6 пенсов примерно за 7-10 фунтов извести). После переворачивания грядка может пролежать под паром до июня, когда ее можно будет использовать для зимней зелени. Высеваем кабачки и тыквы в горшки. ПРИМЕЧАНИЕ. что кабачки растут в горшочках, ближайших к дороге.
  
  19 яиц. 1 двойное яйцо. Продано 2 балла @ 2 /– (по сниженной цене). Всего на этой неделе: 115.
  
  
  4.7.40: [D] Прекрасно и большую часть дня довольно тепло. Земля сильно высохла. На яблонях хорошо распускаются почки. Закончили копать грядку с картофелем и место для гороха. Теперь копать нечего, кроме посыпанной известью грядки. Подобрал в поле совиную дробинку, очень большую, так что, возможно, сипухи снова вернулись. Арабис далеко ушел.
  
  13 яиц.
  
  
  4.8.40: [D] Холодно, пасмурно и очень немного моросит дождь. Земля еще не высохла, поэтому сеять горох пока нельзя. Перекопайте известкованный участок, оставив его очень грубым. Таким образом, он может оставаться около 2 месяцев. Теперь больше никаких раскопок делать не нужно. В почве пустило корни много вьюнка, но пока ничего не всходит. Кажется, он появляется позже, чем большинство многолетних сорняков. Пропалывал незабудки.
  
  17 яиц.
  
  
  4.9.40: [D] Прекрасно, но довольно холодно. Зайцы спариваются. Видел, как ястребы-перепелятники ухаживали в воздухе. Посеял морковь (короткорогую) и пастернак, по 1 ряду каждый. Могу завтра посеять горох.
  
  16 яиц.
  
  
  4.10.40: [D] Прошлой ночью выпало очень мало капель дождя. Сегодня холодно и ветрено. Посеял горох (следующая партия будет посеяна около 25-го).
  
  17 яиц. Продано 1 очко при 2 /–, 1 очко при 2/6 (? молочник).
  
  
  4.11.40: [D] Прошлой ночью был сильный мороз. Сегодня ясно, тихо и солнечно, но не особенно тепло. Земля теперь определенно сухая. Скосил траву, как мог. Прополол цветочную клумбу у сарая. Подсыпал мульчу из навоза под мальвы и т.д. Посадил 3 карликовые михайловские маргаритки (по 2 штуки каждая).
  
  17 яиц. Уронил их и разбил каждое. Не предполагал, что они могли разбиться все без исключения, но так оно и было.
  
  Забыл упомянуть 2 дня назад, что Питер Холлингсворт нашел гнездо сороки с 3 яйцами, а один из фермеров - гнездо малиновки с яйцами. Это первые гнезда, о которых я услышал в этом году, но не нашел ни одного. Яйца сороки похожи на яйца черного дрозда, но несколько темнее, т.е. похож на грача и едва ли крупнее черного дрозда, но очень заостренный.
  
  
  4.12.40: [D] Ночью, очевидно, прошел небольшой дождь, но к вечеру он прекратился. Собирал веточки для карликовых м. ромашек. Подготовил место для посева канареечной лианы (примерно через 10 дней), сжег немного мусора, подкормил желтофиоли жидким навозом, грубо разгреб картофельную землю. Это все еще в довольно плохом состоянии, но, вероятно, достаточно хорошо для посева. Кажется, там хватит места примерно для 250-300 растений. Заказал только 2 каменных семени, так что лучше заказать еще один камень.358
  
  Видел черного дрозда, сидящего на гнезде. У лесных голубей, очевидно, есть гнезда. Полевых цветов по-прежнему нет, кроме примул, фиалок и чистотела. Бутоны распускаются довольно хорошо. В некоторых садах распустились колокольчики.
  
  15 яиц. Продано 1 очко при 2/–.
  
  
  4.13.40: [D] По-прежнему не очень тепло, пасмурно, но дождя нет. Сеял капусту, савойи, проростки, салат-латук (cos), редис. (Не брокколи, поскольку семена у меня позднего сорта, их нужно сеять примерно в мае–июне). Также лук-порей, 10-недельный запас, наперстянка. Посадил 1 балл за салат-латук. (Заплатил 4дня). Не знаю, выживут ли они – вероятно, нет, если будет сильный мороз. Накройте растения тентом из мешковины. Внесите в траву немного удобрения (Woolworths, 6d). Земле сейчас не помешало бы немного дождя.
  
  19 яиц. Всего на этой неделе: 114 (из них 17 разбитых).
  
  [На первой странице:] Порядок рассады (начиная с черенков роз): капуста, бульоны, проростки, салат-латук, савойя, лук-порей, наперстянка, редис, кларкия.
  
  
  4.14.40: [D] Прекрасно, сухо, не особенно тепло. Разгреб оголенные участки газона и посеял немного семян травы. Протянул проволоку для ежевики. Посеял кларкию (в грядку с семенами). Немного прополол.
  
  17 яиц. Продано 44 при 2/6 баллах.
  
  
  4.15.40: [D] Кажется, прошлой ночью прошел небольшой дождь. Сегодня очень переменчивая погода. Большую часть дня ветрено, немного солнечно, но не очень тепло, несколько кратковременных дождей. Затем во второй половине дня несколько хлопьев мокрого снега, а затем около 6 часов вечера сильный ливень с градом. Прикатал траву, подкормил жидким навозом домашние тюльпаны, которые распускаются, подготовил 3 грядки с кабачками.
  
  17 яиц.
  
  
  4.16.40: [D] Прошлой ночью снова мороз. Большую часть дня солнечно, но не слишком тепло. Днем местами выпадает снег или мокрый снег. Виноградные гиацинты, те, что есть, сейчас хорошо разрослись. Некоторые растения лука-шалота ветвятся. Посадил 28 фунтов картофеля (Маджестик). Получилось 12 рядов, или около 225 растений. Осталось место еще для 4 рядов, так что получится примерно еще 10 фунтов семян. Пришлось разрезать пополам большую часть картофеля, что я не люблю делать, и он не пророс, чтобы говорить о нем. Среди них было несколько испорченных. У почвы не очень доброе сердце, поэтому, что касается того и другого, вероятно, пройдет много времени, прежде чем что-нибудь проявится. Приготовил место для репы (места на 2 ряда).
  
  18 яиц.
  
  
  4.17.40: [D] Прошлой ночью был мороз. Сегодня все еще солнечно и довольно тепло. Скосил траву, убрал несколько худших одуванчиков и т.д., посеял несколько семян канареечной лианы, подготовил места для посева кларкии и т.д. Обратите внимание, что табачный порошок, похоже, не очень успешно отпугивает воробьев от семян. Дрозд с белым пятном на макушке всегда находится в саду и выходит из него. Когда у кого-то есть какие-то способы идентифицировать птицу, он понимает, что у каждой птицы свой ритм и одну и ту же особь всегда можно увидеть примерно в одном и том же месте.
  
  16 яиц. Продано 50 штук при 3/–баллах.
  
  
  4.18.40: [D] Сильный ветер и ужасно холодно большую часть дня. Во второй половине дня около часа идет сильный дождь, после которого становится теплее и спокойнее. Нарциссы вышли. Дикий тимьян вышел. Дурманящий запах начинает понемногу проходить. Посеял душистый горошек, кларкию, флоксы, подсолнухи (карликовые), все там, где они должны цвести. Приклеил несколько роз и вставил палочки для кентерберийских колокольчиков. Слишком холодно и сыро, чтобы много делать на свежем воздухе.
  
  17 яиц.
  
  
  4.19.40: [D] Очевидно, прошлой ночью снова прошел довольно сильный дождь. Этим утром было пасмурно, днем тихо, солнечно и довольно тепло. Этим вечером снова дождь, но больше похожий на апрельский ливень, чем предыдущий. Сегодня днем увидел первую ласточку (две. Тот, кого я видел вблизи, был своллоу, а не Мартин. Обычно я в первую очередь вижу сэнд Мартинс.) Это немного позже, чем обычно, но не так сильно, как неделю спустя. Посеял еще несколько семечек подсолнуха. Скатал траву.
  
  19 яиц.
  
  
  4.20.40: [D] Было пасмурно, но не особенно холодно. Некоторые люди слышали кукушку этим утром, но я нет. Около полудня прошел небольшой дождь. Живые изгороди все еще явно голые. Озимая пшеница в большинстве мест выглядит хорошо. В некоторых садах распустились тюльпаны. Цветет черная смородина. Посадил 3 корня люпина (возможно, в этом году они приживутся, но не зацветут). Купил еще 10 фунтов семенного картофеля (К. Эдвард, 2/3 d stone). Этим утром, вскоре после 9, раздался взрыв. В этой вечерней газете сообщается, что примерно в это время взорвался завод по производству боеприпасов в Лондоне, так что, должно быть, это был взрыв. Расстояние около 45 миль, и не намного меньше, по прямой.
  
  14 яиц. Всего на этой неделе: 118.
  
  Лук (посеян 3.29.40) всходит густо, также немного моркови (посеяно 3.30.40).
  
  
  4.21.40: [D] Солнечно и тепло. Первый по-настоящему весенний день. Начинается уборка коров. Выходят барвинки. На незабудках распускаются цветы. Кукушки по-прежнему нет. Она [Айлин] посеяла годетию и васильки.359 Показываются один или два горошка (посеяны 4.10.40), но нет широких бобов.
  
  18 яиц. Продано 68 при 3/3 баллах. (На самом деле 50 при 3/3 баллах и 18 за 2/9).
  
  
  10®.22.40: [D] Солнечно и довольно тепло, но очень ветрено. В такой день, как этот, можно наблюдать за распусканием тюльпана и каждые несколько часов отмечать отчетливую разницу. Посеял репу (в 2 ряда, белую), горох (английское чудо – немного раньше остальных, но они не были замочены, что отложит их на день или два) и оставшийся картофель (К. Эдвард). Получается 16 рядов по 20-25 растений в ряд, т.е. около 350 растений. Если они растут достаточно хорошо, это должно дать около 5 центнеров.
  
  Терновник в некоторых местах почти выцвел. Несколько цветков на дикой сливе.
  
  18 яиц.
  
  
  4.23.40: [D] Тихо, пасмурно и тепло. Днем выпало всего несколько капель дождя. Распускаются тюльпаны, незабудки® и желтофиоли. На смородине и крыжовнике формируются плоды. Сливы и груши полностью распускаются (очень поздно – примерно на 3 недели позже, чем в обычные годы). Грачи, сидящие в гнездах. Полевые бобы хорошо взошли. Посадил 1 сорт цветной капусты (по-моему, мелкого сорта.)
  
  13 яиц (собраны около 3 часов дня).
  
  
  4.24.40: [D] Почти непрерывный моросящий дождь со вчерашних сумерек до сегодняшнего вечера. Всходят различные семена, посеянные 10-15–го числа. Всходит кларкия, посеянная всего около недели назад.
  
  20 яиц (некоторые, предположительно, снесены вчера).
  
  
  4.25.40: [D] Прекрасная весенняя погода. Услышал кукушку (впервые). Сейчас много мошек. Бутоны довольно хорошо распускаются. Скосили траву, выкопали траншею для 3-го ряда гороха, подкормили клубнику еще немного навозом. Теперь здесь нет сорняков. Если они проведут еще одну хорошую прополку после того, как вьюнок проявит себя и появятся однолетние сорняки, их можно затем засыпать соломой и замотать сеткой. Посадите несколько широких бобов.
  
  16 яиц. Продано 1 очко при 3/3 (? молочнику).
  
  
  4.26.40: [D] Снова прекрасный день. Всходит 1 семечко тыквы (посеяно 4.6.40). Морковь, посеянная 4.9.40, взошла, но не пастернак. Убрал весь лук-порей, который и так был не очень хорош, кроме одного ряда, и выкопал траншею для фасоли. Окучивал клубнику. Кажется, на крыжовнике очень мало плодов, возможно, из-за их переезда. Смородина несколько вкуснее.
  
  14 яиц.
  
  
  4.27.40: [D] Прошлой ночью шел дождь, утром было мелко и довольно тепло, сегодня вечером прошли небольшие дожди. На дереве дикой сливы много цветов. Видели большую стаю, около 100 особей, похожих на горлиц, сидящих на телефонных проводах. Предположительно, только что прибывшие мигранты. Высадили 2 доз. противозачаточные средства (темно-красные и огненные) и акции по 1 дозе (смешанные). Платили по 8долларов за дозу. – очень дорого, но это довольно рано. Цена на хлорат натрия сейчас составляет 10 фунтов вденьфунтов в в в в в в в в в в вввввввВВ). В В В
  
  18 яиц. Продано ½ оценка @ 2/6. Всего на этой неделе: 117.
  
  Цветущие одуванчики, а также мертвая крапива.
  
  
  4.28.40: [D] Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Сегодня хорошо, тепло и безветренно. Одна или две настурции взошли (самосев.) Репа, посеянная 4.22.40, только что взошла. Муха уже на них и на проростках ростков и т.д. Видны несколько сортов пастернака (посеяны 4.9.40). Видны один или два артишока (посеяны 4.3.40). Нанесли хлорат натрия на пустырь у орехового дерева. Начал подвязывать нитки для фасоли, но не успел закончить рядок. Высадил 1 дозу. очень маленьких листьев салата, положив для защиты мешочек®. Пытался разжижить кларкию, которая, однако, слишком мала для обработки.
  
  17 яиц.
  
  
  4.29.40: [D] Я думаю, ночью будет небольшой дождь. Весь день было пасмурно, иногда с мелким туманом, почти переходящим в дождь, но не совсем холодно. Починил забор, что невозможно сделать полностью, так как не хватает кольев. Высадил 1 доз. крупные листья салата, купленные у Т[итли] (2d дюжины). Раскрыл малышей. Отпустил головастиков, так как не уверен, сколько дней меня не будет. Быстро подстриг траву. Только что показался лук-порей. В некоторых садах показывают цветение яблонь. Найдите, что это проводится на местном уровне, в полнолуние всегда бывают заморозки (т. е. в мае), и люди сеют свои побеги в связи с этим.
  
  15 яиц.
  
  
  На этом заканчивается второй том домашнего дневника.
  
  
  
  Дневник военного времени
  
  
  
  28 мая 1940 – 28 августа 1941
  
  
  После вторжения Германии в Польшу 1 сентября Великобритания объявила войну Германии 3 сентября. 9 сентября Оруэлл предложил свои услуги, чтобы помочь военным усилиям. Его письмо исчезло, но о том, что он это сделал, известно из сохранившегося ответа Министерства труда и национальной службы, в котором говорилось, что он был внесен в Центральный реестр, посвященный авторам и писательницам. Не похоже, что к его услугам когда-либо обращались. Эйлин работала (по иронии судьбы) в отделе цензуры в Уайтхолле, живя в течение недели в доме своего брата в Гринвиче и присоединившись к Оруэллу по выходным в Уоллингтоне. Оруэлл проводил время в Уоллингтоне, ухаживая за своим участком, рецензируя и сочиняя эссе, которые будут собраны воедино в журнале "Внутри кита", опубликованном издательством "Голланц" 11 марта 1940 года. К ним относятся "Чарльз Диккенс", "Еженедельники для мальчиков" и заглавное эссе (см. CW , XII, стр. 20–115). Он вынашивал идею написать длинный роман, который будет опубликован в трех частях, и с 30 января 1940 года провел шесть недель в Гринвиче, в течение которых был болен гриппом. Он продолжал просматривать, но чувствовал все большее разочарование из-за того, что его не привлекли к достойной военной службе. 1 мая 1940 года он и Эйлин переехали в дом 18 по Дорсет-Гарденс недалеко от Риджентс-парка. 10 мая немцы вторглись в Голландию, Бельгию и Люксембург, что привело к падению Франции и эвакуации из Дюнкерка.
  
  Оба дневника военного времени изначально были написаны от руки, но, похоже, были напечатаны позже (в сентябре 1942 года), возможно, Эйлин. В процессе набора текста были сделаны сокращения, которые обозначены от четырех до полудюжины многоточий – обычная практика Оруэлла. Рукописная версия первого дневника военного времени не сохранилась. У него и Инес Холден (1906-1974; писательница и журналистка) был проект совместной публикации его и ее дневников в качестве журнала the times. Совместный проект ни к чему не привел, потому что она хотела изменить то, с чем не соглашалась или считала неточным в "Дневнике Оруэлла". Ее дневник был опубликован в 1943 году , поскольку в то время все было по-другому . Она вспомнила, что Голланц отказался от Дневника Оруэлла военного времени, потому что боялся обидеть людей. Инес Холден предоставила заметки, позволяющие провести определенную идентификацию Полного собрания сочинений и, следовательно, этого тома. Название – ‘Дневник военного времени’ – соответствует написанному Оруэллом.
  
  Оруэлл начал этот дневник за неделю до того, как начал свою короткую карьеру театрального и кинокритика, и через два дня после начала эвакуации 338,226 британских военнослужащих и военнослужащих союзников с пляжей Дюнкерка. Эта операция была завершена 4 июня 1940 года. 14 июня немецкие войска вошли в Париж, а 22 июня была принята капитуляция Франции.
  
  
  Примечания помещены в конце статьи, к которой они относятся. Имеется ряд перекрестных ссылок на примечания к ‘Дневнику событий, приведших к войне’ Оруэлла. Они обозначаются словом "События" плюс соответствующая дата.
  
  
  5.28.40: Это первый день, когда газетные постеры определенно прекращены . , , Половина первой полосы раннего выпуска 360 посвящена новостям о капитуляции Бельгии, другая половина - новостям о том, что бельгийцы держатся и король с ними. Предположительно, это связано с нехваткой бумаги. Тем не менее из восьми страниц ранней "Звезды" шесть посвящены гонкам.
  
  В последние дни не было никаких реальных новостей и мало возможностей сделать вывод о том, что происходит на самом деле. Кажущиеся возможности заключались в следующем: i. Что французы действительно собирались контратаковать с юга. ii. Что они надеялись это сделать, но немецкие бомбардировщики делали невозможным сосредоточение армии. iii. Что войска на севере были уверены в том, что смогут выстоять, и было сочтено, что лучше не контратаковать до тех пор, пока немецкая атака не иссякнет, или iv. что положение на севере было в действительности безнадежным, и войскам там оставалось только пробиваться на юг, капитулировать, быть полностью уничтоженными или бежать морем, вероятно, понеся при этом очень большие потери. Теперь представляется возможным только четвертый вариант. Во французских коммюнике говорится о стабилизации линии вдоль Соммы и Эны, как будто сил, отрезанных на севере, не существовало. Как бы это ни было ужасно, я надеюсь, что Б.Е.Ф.361 будет разорван на куски раньше, чем капитулирует.
  
  Люди немного больше говорят о войне, но очень мало. Как всегда до сих пор, невозможно подслушать какие-либо комментарии о ней в пабах и т.д. Вчера вечером мы с Э [Айлин] пошли в паб послушать 9-часовые новости. Буфетчица не включила бы его, если бы мы ее не попросили, и, судя по всему, ее никто не слушал.362
  
  
  5.29.40: В наши дни любые важные новости приходится собирать с помощью намеков и аллюзий. Главной сенсацией прошлой ночи стало то, что выпуску новостей в 9 часов предшествовала ободряющая речь (довольно хорошая) Дафф-Купера363, чтобы подсластить пилюлю, и что Черчилль сказал в своей речи, что он снова доложит о ситуации в начале следующей недели и что Палата представителей должна подготовиться к “мрачным и тяжелым новостям".”Это предположительно означает, что они собираются предпринять попытку вывода войск, но означают ли “мрачные вести” огромные потери, сдачу части Б.Е.Ф. или что-то еще, никто не знает. Услышал новости между актами на более или менее высоколобой пьесе в театре "Факел".364 Зрители слушали гораздо внимательнее, чем это было бы в пабе.
  
  Э [Айлин] говорит, что люди в отделе цензуры, где она работает, сваливают все “красные” газеты в кучу и считают, что Tribun e 365 относится к тому же классу, что и Daily Worker. 366 Недавно, когда Daily Worker и Action 367 были запрещены к экспорту, один из ее коллег спросил ее: “Вы знаете эту газету, Daily Worker и Action?”
  
  Текущие слухи: Что Бивербрук368 с момента своего назначения поднял в воздух 2000 дополнительных самолетов, перерезав горлышки бутылок. Что воздушные налеты, возможно, на Лондон, должны начаться через 2 дня. Что план Гитлера по вторжению в Англию заключается в использовании тысяч скоростных катеров, которые могут преодолевать минные поля. Что существует ужасная нехватка винтовок (это из нескольких источников). Что моральный дух рядовой немецкой линейной пехоты прискорбно низок. Что во время событий в Норвегии Военное министерство ® было настолько плохо информировано, что даже не знало, что норвежские ночи короткие, и воображало, что войска, которые должны были высадиться средь бела дня, будут находиться под покровом темноты.
  
  
  5.30.40: Б.Э.Ф. отступают к Дюнкерку. Невозможно не только угадать, скольким удастся спастись, но и сколько их там. Прошлой ночью по радио прозвучало выступление полковника, вернувшегося из Бельгии, которое, к сожалению, я не слышал, но которое, по рассказу Эйлин, содержало вставки, сделанные самим телеведущим, чтобы сообщить общественности, что армию подвели (а) французы (не контратаковавшие) и (б) военные власти на родине, плохо ее оснастив. Нигде в прессе ни слова о взаимных обвинениях в адрес французов, и передача Дафф-Купера двухдневной давности особенно предостерегала от этого . , , Сегодняшняя карта выглядит так, как будто французский контингент в Бельгии жертвует собой, чтобы позволить Б.Е.Ф. уйти.
  
  Боркенау369 говорит, что Англия сейчас определенно находится на первом этапе революции. Комментируя это, Коннолли370 рассказал, что недавно корабль отходил из северной Франции с беженцами на борту и несколькими обычными пассажирами. Беженцами были в основном дети, которые были в ужасном состоянии после того, как их расстреляли из пулеметов и т.д. и т.п. Среди пассажиров была леди --------,371 лет, которая попыталась протиснуться в начало очереди, чтобы попасть на судно, и когда ей приказали вернуться, возмущенно сказала: “Вы знаете, кто я?”Стюард ответил: “Мне все равно, кто ты, чертова сука. Ты можешь занять свою очередь в очереди”. Интересно, если это правда.
  
  По-прежнему нет свидетельств какого-либо интереса к войне. Однако дополнительные выборы, ответы на призывы к мужчинам и т.д. Показывают, каковы чувства людей. По-видимому, для них совершенно невозможно осознать, что они в опасности, хотя есть веские основания полагать, что вторжение в Англию может быть предпринято в течение нескольких дней, и все газеты говорят об этом. Они ни за что не возьмутся, пока не начнут падать бомбы. Коннолли говорит, что тогда они запаникуют, но я так не думаю.
  
  
  5.31.40: Вчера вечером был на просмотре пьесы Дениса Огдена "Мирная гостиница" . Самая страшная чушь. Интересным моментом было то, что, хотя пьеса была поставлена в 1940 году, в ней не было никаких прямых или косвенных упоминаний о войне.372
  
  Поражен немногочисленностью людей, которые даже сейчас были призваны. Как правило, оглядев улицу, невозможно увидеть форму. . . Заграждения из колючей проволоки установлены во многих стратегических точках, например, у памятника Карлу I на Трафальгарской площади . . . Я так много слышал о нехватке винтовок, что верю, что это должно быть правдой.
  
  
  6.1.40: Прошлой ночью в Ватерлоо и Виктории, чтобы узнать, смогу ли я получить какие-либо новости об [Эрике].373 Совершенно невозможно, конечно. Репатриированные мужчины получили приказ не разговаривать с гражданскими лицами и в любом случае как можно скорее удаляются с железнодорожных станций. На самом деле я видел очень мало британских солдат, т. е. из Б.Е.Ф., но большое количество бельгийских или французских беженцев, нескольких бельгийских или французских солдат и нескольких моряков, в том числе нескольких моряков военно-морского флота. Беженцы казались в основном людьми среднего достатка, типа лавочника-приказчика, и были в довольно хорошей форме, с определенным количеством личных вещей. У одной семьи был попугай в огромной клетке. Одна женщина-беженка плакала, или почти плакала, но большинство, казалось, были только сбиты с толку толпой и общей странностью. Значительная толпа наблюдала за происходящим на "Виктории", и полиции пришлось ее сдерживать, чтобы позволить беженцам и другим людям выйти на улицу. Беженцев встретили молчанием, но все моряки любого вида восторженно приветствовали. Морской офицер в форме, побывавшей в воде, и частях солдатского снаряжения поспешил к автобусу, улыбаясь и прикасаясь к своей жестяной шляпе с обеих сторон, когда женщины кричали на него и хлопали по плечу.
  
  Видел, как рота морских пехотинцев маршировала через станцию, чтобы переправиться в Чатем. Был поражен их великолепным телосложением и выправкой, громким стуком сапог и великолепной осанкой офицеров, все это вернуло меня в 1914 год, когда все солдаты казались мне гигантами.
  
  Сегодняшние утренние газеты по-разному утверждают, что четыре пятых и три четверти Б.Е.Ф. уже вывезены. На фотографиях, вероятно, отобранных или подделанных, люди в хорошей форме, а их снаряжение практически не повреждено.
  
  
  6.2.40: Невозможно сказать, сколько человек из Б.Э.Ф. действительно были репатриированы, но заявления, появляющиеся в различных газетах, предполагают, что их около 150 000 человек, а число тех, кто первоначально продвинулся в Бельгию, составляло около 300 000. Нет никаких указаний относительно того, сколько французских войск было с ними. В нескольких статьях есть намеки на то, что, возможно, предполагалось закрепиться за Дюнкерком вместо его полной эвакуации. Это казалось бы совершенно невозможным без привязки большого количества самолетов к этому месту. Но если действительно было удалено 150 000, предположительно, можно будет удалить еще большее количество. Вступление Италии в войну теперь предсказывается в любое время после 4 июня, предположительно с каким-то мирным предложением в качестве предлога . . . . . . Общее ожидание, что теперь будет предпринята какая-то попытка вторгнуться в Англию, хотя бы в качестве отвлекающего маневра, в то время как Германия и Италия пытаются покончить с Францией . . . . В возможность высадки в Ирландии, очевидно, верят многие люди, включая де Валеру.374 До последних нескольких дней эта идея почти не упоминалась, хотя она была очевидна с самого начала.
  
  Обычные воскресные толпы, снующие туда-сюда, детские коляски, велосипедные клубы, люди, выгуливающие собак, группы молодых людей, слоняющихся без дела на углах улиц, ни на лицах, ни в чем другом, что можно было бы подслушать, чтобы эти люди поняли, что они, вероятно, подвергнутся нашествию в течение нескольких недель, хотя сегодня все воскресные газеты говорят им об этом. Реакция на возобновившиеся призывы к эвакуации детей из Лондона была очень слабой. Очевидно, причина такова: “Воздушных налетов не было в прошлый раз, поэтому их не будет и в этот раз.”И все же эти люди будут вести себя достаточно храбро , когда придет время, если только им скажут, что делать.
  
  Приблизительный анализ рекламы в сегодняшнем номере People 375 –
  
  Статья состоит из 12376 страниц – 84 столбцов. Из них всего около 26 ½ столбцов (более ¼) - рекламные объявления. Они разделены следующим образом:
  
  
  Еда и питье: 5 ¾ колонок.
  
  Запатентованные лекарства: 9 и третья.
  
  Табак: 1.
  
  Азартные игры : вторая и третья.
  
  Одежды: 1½.
  
  Разное: 6¾.
  
  
  Из 9 рекламных объявлений о еде и напитках 6 предназначены для ненужной роскоши. Из 29 объявлений о лекарствах 19 относятся к товарам, которые являются либо мошенническими (средство от облысения и т.д.), Более или менее вредными (соли Крушена, желчные бобы и т.д.), Либо шантажного типа (“Желудку вашего ребенка нужна магнезия”). В случае с несколькими лекарствами допускается презумпция невиновности. Из 14 различных рекламных объявлений., 4 предназначены для мыла, 1 для косметики, 1 для курорта и 2 являются правительственными рекламными объявлениями, включая крупную рекламу национальных сбережений. Только 3 рекламы во всех классах наживаются на войне.
  
  
  6.3.40: Из письма леди Оксфорд377 в Daily Telegraph на тему военной экономики:
  
  “Поскольку большинство лондонских домов опустело, развлечений почти нет ... В любом случае, большинству людей приходится расстаться со своими поварами и жить в отелях”.
  
  Очевидно, ничто и никогда не научит этих людей тому, что остальные 99% населения существуют.
  
  
  6.6.40: И Боркенау, и я считали, что Гитлер, скорее всего, совершит свое следующее нападение на Францию, а не на Англию, и, как оказалось, мы были правы. Боркенау считает, что Дюнкеркское дело раз и навсегда доказало, что самолеты не могут победить военные корабли, если у последних есть собственные самолеты. Приводились цифры, согласно которым 6 эсминцев и около 25 лодок других типов были потеряны при эвакуации почти 330 000 человек. Количество эвакуированных людей предположительно соответствует действительности, и даже если удвоить количество потерянных кораблей378 это не было бы большой потерей для такого крупного предприятия, учитывая, что обстоятельства были настолько благоприятны для самолетов, насколько это вполне могло быть.
  
  Боркенау считает, что план Гитлера состоит в том, чтобы разгромить Францию и потребовать французский флот в качестве части условий мира. После этого вторжение морских войск в Англию может быть осуществимо.
  
  Огромная реклама. сбоку автобуса: “ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СИЛЫ И СТОЙКОСТИ. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА РИГЛИ. ”
  
  
  6.7.40: Хотя газетные постеры в настоящее время запрещены,379 довольно часто можно увидеть, как продавцы газет выставляют плакат. Похоже, что старые книги возрождаются и используются, а те, что с подписями вроде “Налеты королевских ВВС на Германию” или “Огромные потери немцев”, можно использовать почти всегда.
  
  
  6.8.40: В разгар страшной битвы, в которой, я полагаю, каждый день гибнут тысячи людей, создается впечатление, что новостей нет. Вечерние газеты такие же, как утренние, утренние те же, что и вчерашние, а радио повторяет то, что есть в газетах. Однако, что касается правдивости новостей, то здесь, вероятно, больше сокрытия, чем откровенной лжи. Боркенау считает, что эффект радио состоял в том, чтобы сделать войну сравнительно правдивой, и что единственной крупномасштабной ложью до сих пор были немецкие заявления о потопленных британских кораблях. Они, безусловно, были фантастическими. Недавно одна из вечерних газет, сделавшая заметку о немецких объявлениях, указала, что примерно за 10 дней немцы заявили, что потопили 25 крупных кораблей, т. е. на 10 больше, чем у нас когда-либо было.
  
  Стивен Спендер недавно сказал мне: “Не кажется ли вам, что в любой момент за последние десять лет вы могли предсказывать события лучше, чем, скажем, Кабинет министров?” Мне пришлось согласиться с этим. Отчасти это вопрос того, чтобы не быть ослепленным классовыми интересами и т.д., например. любой, кто не заинтересован в финансовом плане, мог с первого взгляда увидеть стратегическую опасность для Англии, позволив Германии и Италии доминировать в Испании, в то время как многие правые, даже профессиональные солдаты, просто не могли осознать этот наиболее очевидный факт. Но я чувствую, что такие люди, как мы, понимают ситуацию лучше, чем так называемые эксперты, не в силах предсказать конкретные события, а в силах понять, в каком виде мы живем в мире. Во всяком случае, я знал примерно с 1931 года (Спендер говорит, что он знал с 1929 года), что будущее должно быть катастрофическим. Я не мог точно сказать, какие войны и революции произойдут, но они никогда не удивляли меня, когда приходили. С 1934 года я знал, что приближается война между Англией и Германией, а с 1936 года я знал это с полной уверенностью.380 Я чувствовал это нутром, и болтовня пацифистов, с одной стороны, и людей из Народного фронта, которые притворялись, что боятся, что Британия готовится к войне против России, с другой, никогда не обманывала меня. Точно так же такие ужасы, как российские чистки, никогда не удивляли меня, потому что я всегда чувствовал, что – не совсем это, но что–то похожее на это - подразумевалось в правлении большевиков. Я чувствовал это в их литературе.
  
  . . . . Кто бы поверил семь лет назад, что у Уинстона Черчилля было какое-либо политическое будущее перед ним? Год назад Криппс381 был непослушным мальчиком из лейбористской партии, которая исключила его и отказалась даже выслушать его защиту. С другой стороны, с консервативной точки зрения он был опасным красным. Сейчас он посол в Москве, пресса Бивербрука подняла шумиху вокруг его назначения. Пока невозможно сказать, тот ли это человек. Если русские склонны перейти на нашу сторону, то он, вероятно, склонен, но если они все еще враждебны, было бы лучше послать человека, который не восхищается российским режимом.
  
  
  6.10.40: Только что услышал, хотя этого и нет в газетах, что Италия объявила войну . . . . Войска союзников выводятся из Норвегии, объясняя это тем, что их можно использовать в другом месте, а Нарвик после его захвата стал бесполезен для немцев. Но на самом деле Нарвик им не понадобится до зимы, в любом случае от него было бы мало толку, когда Норвегия перестала быть нейтральной, и я не думал, что у союзников было достаточно войск в Норвегии, чтобы что-то изменить. Настоящая причина, вероятно, в том, чтобы не тратить впустую военные корабли.
  
  Сегодня днем я очень живо вспомнил тот инцидент с водителем такси в Париже в 1936 году и собирался кое-что написать об этом в этом дневнике. Но сейчас мне так грустно, что я не могу это написать. Все распадается. Меня передергивает от того, что я пишу рецензии на книги и т.д. В такое время, и даже злит, что такая трата времени все еще допустима. Из интервью в военном министерстве в субботу может что-нибудь получиться, если я буду ловок в том, чтобы обмануть доктора. Если однажды я окажусь в армии, я знаю по аналогии с испанской войной, что меня перестанут волновать общественные мероприятия. В настоящее время я чувствую то же, что чувствовал в 1936 году, когда фашисты приближались к Мадриду, только гораздо хуже. Но как-нибудь я напишу о таксисте.382
  
  
  6.12.40: Мы с Э[Айлин] прошлой ночью гуляли по Сохо, чтобы посмотреть, не нанесен ли ущерб итальянским магазинам и т.д. все было так, как сообщалось. Казалось, что в газетах это было преувеличено, но мы видели, я думаю, 3 магазина, у которых были разбиты окна. Большинство из них поспешно назвали себя “британцами”. “Дженнари", итальянская бакалейная лавка®, была повсюду обклеена печатными плакатами с надписью "Это заведение полностью британское”. Магазин Spaghetti House, специализирующийся на итальянских продуктах питания, переименовал себя в “British Food Shop”. Другой магазин объявил себя швейцарским, и даже французский ресторан назвал себя британским. Интересно то, что все эти плакаты, очевидно, были напечатаны заранее и хранились наготове . . . . . Какими бы отвратительными ни были эти нападения на безобидных итальянских лавочников, они представляют собой интересный феномен, потому что англичане, то есть люди того сорта, которые могли бы грабить магазины, как правило, не проявляют спонтанного интереса к внешней политике. Я не думаю, что во время абиссинской войны было что-то подобное, а испанская война просто не затронула массы людей. До последних месяца или двух также не было никакого народного движения против немцев, проживающих в Англии. Низкая, хладнокровная подлость объявления Муссолини войны в тот момент, должно быть, произвела впечатление даже на людей, которые, как правило, едва читают газеты.
  
  
  6.13.40: Вчера на групповой конференции Л.Д.В.,383 человек, проходившей в комнате заседаний комитета в Лордсе . , , Последний раз я был у Лорда, должно быть, на матче Итон-Харроу в 1921 году. В то время я должен был бы чувствовать, что войти в Павильон, не будучи членом МСЦ,384 было бы приравнено к писанию на алтарь, и годы спустя имел бы какое-то смутное представление о том, что это юридическое преступление, за которое тебя могут привлечь к ответственности.
  
  Я заметил, что один из плакатов, призывающих пионеров, на котором изображена нога, наступающая на свастику с надписью “Наступи на нее”, заимствован с правительственного плаката времен войны в Испании, т.е. заимствована идея. Конечно, это вульгаризировано и сделано комичным, но, во всяком случае, его появление показывает, что правительство начинает проявлять желание учиться.
  
  Кандидат от коммунистов на дополнительных выборах в Bow385 набрал около 500 голосов. Это новый рекорд глубины, хотя чернорубашечникам часто доставалось меньше (в одном случае около 150). Тем более примечательно, что Боу занимал386 место в Лэнсбери, и можно было ожидать, что в нем будет много пацифистов. Однако в целом результаты опроса были очень низкими.
  
  
  6.14.40: Немцы определенно в Париже, на день раньше запланированного. Можно считать несомненным, что Гитлер отправится в Версаль. Почему бы им не заминировать его и не взорвать, пока он там? Испанские войска оккупировали Танжер, очевидно, с целью позволить итальянцам использовать его в качестве базы. Завоевать испанское Марокко у французского Марокко, вероятно, было бы легко в наши дни, и сделать это, как и в других испанских колониях, и создать Негрина387 или кого-то ему подобного в качестве альтернативного правительства, было бы серьезным ударом по Франко. Но даже нынешнему британскому правительству никогда бы не пришло в голову сделать такую вещь. Мы почти потеряли способность воображать, что правительства союзников когда-либо смогут проявить инициативу.
  
  Когда я прохожу по станциям метро, меня всегда тошнит от рекламы, глупых вытаращенных лиц и кричащих цветов,388 от общей неистовой борьбы, направленной на то, чтобы заставить людей тратить труд и материалы, потребляя бесполезную роскошь или вредные наркотики. Сколько мусора сметет эта война, если только мы сможем продержаться все лето. Война - это просто поворот цивилизованной жизни вспять, ее девиз - “Зло, будь ты моим благом”,389 и так много хорошего в современной жизни на самом деле является злом, что сомнительно, приносит ли война вред в целом.
  
  
  6.15.40: Мне только что пришло в голову задаться вопросом, означает ли падение Парижа конец библиотеки Альбатроса, как я полагаю, так и есть.390 Если это так, то мне £30 до плохого. Кажется невероятным, что люди все еще придают какое-либо значение долгосрочным контрактам, акциям, страховым полисам и т.д. в такие времена, как эти. Разумнее всего было бы сейчас занимать деньги направо и налево и покупать надежные товары. Некоторое время назад Э [Айлин] навела справки об условиях аренды швейных машин и обнаружила, что у них были соглашения, растянутые на два с половиной года.
  
  В П.У.391 говорилось, что 392 Юнити Митфорд, помимо того, что пыталась застрелиться в Германии, собирается родить ребенка. После чего маленький человечек с морщинистым лицом, чье имя я забыл, воскликнул: “Фюрер не сделал бы такого!”
  
  
  6.16.40: Из сегодняшних утренних газет достаточно ясно следует, что в любом случае до окончания президентских выборов США ничего предпринимать не будут, т.е. не будут объявлять войну, что на самом деле имеет значение. Ибо, если США на самом деле не будут участвовать в войне, никогда не будет достаточного контроля ни над бизнесом, ни над рабочей силой, чтобы ускорить производство вооружений. В последней войне так было, даже когда США были воюющей стороной.
  
  Пока невозможно даже решить, что делать в случае немецкого завоевания Англии. Единственное, чего я не буду делать, это убираться, по крайней мере, не дальше Ирландии, предполагая, что это возможно. Если флот цел и кажется, что война будет продолжена из Америки и Доминионов, то кто-то должен остаться в живых, если это возможно, если необходимо, в концентрационном лагере. Если США тоже собираются подчиниться завоеванию, им ничего не остается, кроме как умереть, сражаясь, но прежде всего нужно умереть, сражаясь, и получить удовлетворение от того, что сначала убьешь кого-нибудь другого.
  
  Разговаривая вчера с М.,393, одним из еврейских членов моей секции Л.Д.В., я сказал, что если и когда нынешний кризис минует, в Консервативной партии произойдет восстание против Черчилля и попытка снова снизить заработную плату и т.д. Он сказал, что в этом случае произошла бы революция, “или, по крайней мере, он на это надеялся”. М. - фабрикант, и, как я полагаю, довольно состоятельный.
  
  
  6.17.40: Французы капитулировали. Это можно было предвидеть из вчерашней ночной трансляции, и фактически это следовало предвидеть, когда они не смогли защитить Париж, единственное место, где, возможно, было возможно остановить немецкие танки. Стратегически все зависит от французского флота, о котором пока нет новостей. . . .
  
  Сегодня большое волнение по поводу капитуляции Франции, и повсюду слышно, как люди обсуждают это. Обычная фраза: “Слава Богу, у нас есть флот”. Шотландский рядовой, с медалями последней войны, частично пьяный, произносящий патриотическую речь в вагоне метро, которая, похоже, понравилась другим пассажирам. Такой ажиотаж в вечерних газетах, что мне пришлось сделать четыре попытки, прежде чем я получил хоть одну.
  
  В наши дни, когда я пишу рецензию, я сажусь за пишущую машинку и печатаю ее прямо. До недавнего времени, точнее, до полугода назад, я никогда этого не делал и сказал бы, что не смог бы этого сделать. Практически все, что я написал, было написано по меньшей мере дважды, а мои книги в целом – трижды, отдельные отрывки - по пять или десять раз. На самом деле дело не в том, что я преуспел, просто мне стало все равно, пока работа проходит проверку и приносит немного денег. Это ухудшение непосредственно из-за войны.
  
  Значительная толпа в Канадском доме, куда я пришел, чтобы навести справки, поскольку Г.394 рассматривает возможность отправки своего ребенка в Канаду. Кроме матерей, они не разрешают покидать дом никому в возрасте от 16 до 60 лет, очевидно, опасаясь панического бегства.
  
  
  6.20.40: Пошел в офис [New Statesman] 395, чтобы узнать, какой линии они придерживаются в отношении обороны дома. С.,396, который на самом деле является там большой шишкой, был скорее против линии “вооружить народ” и сказал, что ее опасности перевешивают возможные преимущества. Если немецкие войска вторжения обнаружат вооруженных гражданских лиц, они могут совершить такие варварства, которые полностью запугают людей и заставят всех стремиться сдаться. Он сказал, что опасно рассчитывать на смелость обычных людей, и привел в пример случай с беспорядками в Глазго, когда по городу проехал танк и все самым трусливым образом разбежались. Однако обстоятельства были иными, потому что люди в том случае были безоружны и, как всегда в условиях внутренней борьбы, сознавали, что сражаются с веревками на шеях. . . . К. сказал, что, по его мнению, Черчилль, хотя и хороший человек до определенного момента, был неспособен сделать необходимое и превратить это в революционную войну, и по этой причине защищал Чемберлена и компанию и не решался вовлечь в борьбу всю нацию. Я, конечно, не думаю, что Черчилль видит это в тех же красках, что и мы, но я не думаю, что он стал бы уклоняться от какого-либо шага (например. выравнивание доходов, независимость Индии), которые он считал необходимыми для победы в войне. Конечно, возможно, что сегодняшнее секретное заседание может достичь достаточно, чтобы вытащить Чемберлена и компанию навсегда. Я спросил К., какая, по его мнению, на это есть надежда, и он ответил, что вообще никакой. Но я помню, что в тот день, когда британцы начали эвакуировать Намсо397, я спросил Бевана и Штрауса,398, которые только что вышли из Палаты представителей, на что надеялись из-за этого дела, сместившего Чемберлена, и они также сказали, что вообще никаких. Однако примерно через неделю было сформировано новое правительство.399
  
  Вера в прямое предательство высшего командования в настоящее время широко распространена, настолько, чтобы быть опасной. ... Лично я считаю, что такое сознательное предательство, какое существует, присуще только профашистским элементам аристократии и, возможно, армейскому командованию. Конечно, бессознательный саботаж и глупость, которые привели нас в эту ситуацию, например. идиотское поведение в Италии и Испании - это другое дело. R. H.400 говорит, что рядовые, вернувшиеся из Дюнкерка, с которыми он разговаривал, все жалуются на поведение своих офицеров, говоря, что последние уехали на машинах и оставили их в супе, и т.д., и т.п. Такого рода вещи всегда говорят после поражения и могут быть правдой, а могут и не быть. В этом можно убедиться, изучив списки погибших, если и когда они будут опубликованы полностью. Но то, что подобные вещи должны быть сказаны, не так уж плохо, при условии, что это не приведет к внезапной панике из-за абсолютной необходимости перевести все это на новую классовую основу. В новых армиях представители среднего класса неизбежно будут преобладать в качестве офицеров, они сделали это даже, например, в испанских ополченцах, но это вопрос умалчивания. То же самое с Л.Д.В. В условиях чрезвычайного положения мы потерпим неудачу, если у нас будет время, но время - это все.401
  
  Вчера мне пришла в голову мысль: как получилось, что в Англии, с одной из самых маленьких армий в мире, так много полковников в отставке?
  
  Я замечаю, что все “левые” интеллектуалы, которых я встречаю, верят, что Гитлер, если он доберется сюда, потрудится расстрелять таких, как мы, и у него будут очень обширные списки нежелательных лиц. C.402 говорится, что предпринимаются шаги, чтобы уничтожить наши полицейские досье (без сомнения, они есть у всех нас) в Скотленд-Ярде.403 Есть надежда! Полиция - это те самые люди, которые перешли бы на сторону Гитлера, как только убедились, что он победил. Что ж, если только мы сможем продержаться несколько месяцев, то через год мы увидим, что в отеле "Ритц" расквартировано красное ополчение,404 и я бы не особенно удивился, увидев Черчилля или Ллойд Джорджа во главе их.
  
  Постоянно думаю о своем острове на Гебридах,405 которым, я полагаю, я никогда не буду владеть и даже не увижу. Комптон Маккензи говорит, что даже сейчас большинство островов необитаемы (их 500, в обычное время заселено всего 10 процентов), и на большинстве из них есть вода и немного обрабатываемой земли, и на них могут жить козы. По словам Р.Х., женщина, которая арендовала остров на Гебридских островах, чтобы избежать воздушных налетов, стала первой жертвой воздушного налета во время войны, когда королевские ВВС по ошибке сбросили туда бомбу. Хорошо, если это правда.
  
  Первый сколько-нибудь серьезный воздушный налет на Великобританию позавчера вечером. Четырнадцать убитых, семь немецких самолетов, как утверждается, сбиты. В газетах есть фотографии трех подбитых немецких самолетов, так что, возможно, это утверждение верно.
  
  
  6.21.40: Никаких реальных новостей. Из вчерашней газеты я узнал, что Кьяппе406 был избран президентом муниципального совета Парижа, предположительно под давлением Германии. Вот и все утверждения о том, что Гитлер - друг рабочего класса, враг плутократии и т.д.
  
  Вчера прошли первые учения нашего взвода Л.Д.В. Они были действительно замечательными, только 3 или 4 из всей группы (около 60 человек), которые не были старыми солдатами. Некоторые офицеры, которые были там и, я думаю, пришли поиздеваться, были весьма впечатлены.
  
  
  6.22.40: Пока нет реальных новостей о немецких условиях для Франции. Говорят, что они “настолько сложны”, что требуют длительного обсуждения. Я полагаю, можно предположить, что на самом деле происходит то, что немцы с одной стороны и Пéтейн407 и Ко. с другой стороны, они пытаются выработать формулу, которая побудит французских командующих в колониях и военно-морской флот капитулировать. На самом деле Гитлер не имеет над ними никакой власти, кроме как через французское правительство . . . . Я думаю, мы все были довольно поспешны, предполагая, что Гитлер сейчас вторгнется в Англию, более того, этого так часто ожидали, что из этого можно было бы почти сделать вывод, что он бы этого не сделал . . . . На его месте я бы прошел маршем через Испанию, захватил Гибралтар, а затем очистил Северную Африку и Египет. Если у британцев есть подвижные силы численностью, скажем, в ¼ миллионов человек, правильным курсом было бы перебросить их во французское Марокко, затем внезапно захватить испанское Марокко и водрузить республиканский флаг. Другие испанские колонии можно было бы очистить без особых проблем. Увы, надежды на то, что что-либо подобное произойдет, нет.
  
  Коммунисты, по-видимому, возвращаются к антинацистской позиции. Сегодня утром подобрал листовку, осуждающую “предательство” Франции со стороны Пэна и Компании, хотя еще неделю или две назад эти люди были почти открыто прогермански настроены.
  
  
  6.24.40: Условия перемирия в Германии во многом соответствуют ожиданиям. ... Что интересно во всем этом деле, так это то, до какой степени разрушается традиционная модель лояльности и чести. Пейн, по иронии судьбы, является автором (в Вердене) фразы “ils ne passeront pas”, которая так долго была антифашистским лозунгом. Двадцать лет назад любой француз, который подписал бы такое перемирие, должен был быть либо крайне левым, либо крайне пацифистским, и даже тогда у него были бы опасения. Сейчас люди, которые фактически переходят на другую сторону в разгар войны, являются профессиональными патриотами. ПéТейну, Лавалю408 Фланден409 и Ко. вся война, должно быть, казалась безумной междоусобной борьбой в тот момент, когда ваш настоящий враг только и ждет, чтобы расправиться с вами . . . . . . Поэтому практически несомненно, что влиятельные лица в Англии готовятся к аналогичной распродаже, и хотя, например, ... есть ... нет уверенности, что они не добьются успеха даже без вторжения в Англию. Единственная хорошая вещь во всем этом деле заключается в том, что Гитлеру, притворяющемуся другом бедняков, выбивают почву из-под ног. Люди, действительно желающие заключить с ним сделку, - это банкиры, генералы, епископы, короли, крупные промышленники и т.д. и т.п. . . . . . . Гитлер является лидером мощного контрнаступления класса капиталистов, который формируется в огромную корпорацию, в некоторой степени теряя при этом свои привилегии, но все еще сохраняя свою власть над рабочим классом. Когда дело доходит до сопротивления такому нападению, как это, любой, кто принадлежит к классу капиталистов, должен быть вероломным или наполовину вероломным и скорее смирится с самыми ужасными унижениями, чем вступит в настоящую борьбу . . . . С какой стороны ни посмотри, будь то более широкие стратегические аспекты или самые мелкие детали местной обороны, видно, что любая настоящая борьба означает революцию. Черчилль, очевидно, не может видеть или не примет этого, поэтому ему придется уйти. Но отправится ли он вовремя, чтобы спасти Англию от завоевания, зависит от того, насколько быстро люди в целом смогут осознать главное. Чего я боюсь, так это того, что они никогда не сдвинутся с места, пока не станет слишком поздно.
  
  Стратегически все сводится к тому, чтобы продержаться до зимы . . . . К тому времени, когда повсюду огромные оккупационные армии, почти наверняка на исходе продовольствие и трудно заставить покоренное население работать, Гитлер, должно быть, окажется в неловком положении. Будет интересно посмотреть, реабилитирует ли он репрессированную французскую коммунистическую партию и попытается ли использовать ее против рабочего класса на севере Франции, как он использовал Pétain против класса дирижаблей.
  
  Если вторжение произойдет и потерпит неудачу, все хорошо, и у нас будет определенно левое правительство и сознательное движение против правящего класса. Я думаю, однако, что люди заблуждаются, воображая, что Россия была бы более дружелюбна к нам, если бы у нас было революционное правительство. После Испании я не могу избавиться от ощущения, что Россия, то есть Сталин, должно быть, враждебно относится к любой стране, которая действительно переживает революцию. Они двигались бы в противоположных направлениях. Революция начинается с широкого распространения идей свободы, равенства и т.д. Затем начинается рост олигархии, которая так же сильно заинтересована в сохранении своих привилегий, как и любой другой правящий класс. Такая олигархия обязательно должна быть враждебна революциям в других странах, которые неизбежно вновь пробуждают идеи свободы и равенства. В сегодняшнем утреннем выпуске News Chronicle сообщается, что в Красной Армии восстановлено приветствие высших чинов. Революционная армия начала бы с отмены приветствия, и этот крошечный момент является симптомом всей ситуации. Не то чтобы приветствие и подобные вещи, вероятно, не нужны.
  
  Приказ Л.Д.В. о том, что все револьверы должны быть переданы полиции, поскольку они необходимы для армии. Цепляться за бесполезное оружие вроде револьверов, когда у немцев есть пистолеты-пулеметы, типично для британской армии, но я считаю, что настоящая причина приказа заключается в том, чтобы предотвратить попадание оружия в “чужие” руки.
  
  И Э [Айлин], и Г.410 настаивают на том, чтобы я поехал в Канаду, если дело дойдет до худшего, чтобы остаться в живых и продолжать пропаганду. Я поеду, если у меня будет какая-то функция, например, если правительство переведут в Канаду и у меня будет какая-то работа, но не как у беженца или журналиста-экспатрианта, визжащего с безопасного расстояния. Таких изгнанных “антифашистов” уже слишком много. Лучше умереть, если это необходимо, и, возможно, даже в качестве пропаганды своей смертью можно добиться большего, чем уехать за границу и жить более или менее нежелательно на благотворительность других людей. Не то чтобы я хотел умереть; мне так много нужно для жизни, несмотря на слабое здоровье и отсутствие детей.
  
  Сегодня утром еще одна правительственная брошюра о лечении пострадавших в результате воздушного налета. Рекламные листовки становятся намного лучше по тону и языку, и радиопередачи также становятся лучше, особенно передачи Дафф-Купера, которые на самом деле идеально подходят для всех, кто не превышает &# 163; 5 раз в неделю. Но в по-настоящему демотической речи по-прежнему нет ничего, что могло бы тронуть бедный рабочий класс или даже было бы вполне понятным. Большинство образованных людей просто не осознают, как мало впечатления абстрактные слова производят на среднего человека. Когда Экленд рассылал свой идиотский “Манифест простых людей” (написаны им самим и подписаны пунктиром “простыми людьми”, которых он выбрал) он сказал мне, что первый черновик был проверен массовыми наблюдателями, которые испробовали его на рабочих и обнаружили, что возникли самые фантастические недоразумения . . . . . . Первым признаком того, что в Англии действительно что-то происходит, будет исчезновение этого ужасного сиплого голоса из радио. Наблюдая в общественных барах, я заметил, что работающие мужчины обращают внимание на трансляции только тогда, когда в них проскальзывает какая-нибудь демоническая речь. Однако Э [Айлин] утверждает, и, я думаю, не без доли правды, что необразованных людей часто трогает речь на торжественном языке, которую они на самом деле не понимают, но считают впечатляющей. Например. Миссис А.411 впечатлена речами Черчилля, хотя и не понимает их слово в слово.
  
  
  6.25.40: Прошлой ночью около 13:00 поступило предупреждение о воздушном налете. Что касается Лондона, то это была ложная тревога, но, очевидно, где-то был настоящий налет. Мы встали и оделись, но не пошли в приют. Это то, что сделали все, то есть встали, а затем просто стояли и разговаривали, что кажется очень глупым. Но кажется естественным вставать, когда слышишь сирену, а потом, в отсутствие стрельбы или других волнений, стыдно идти в укрытие.
  
  Я прочитал в одной из вчерашних газет, что в Америке выпускаются противогазы, хотя люди должны за них платить. Противогазы, вероятно, бесполезны для гражданского населения в Англии и почти наверняка так же в Америке. Их выпуск - просто символ национальной солидарности, первый шаг к ношению униформы. Как только началась война, ношение или не ношение противогаза приобрело социальные и политические последствия. В первые несколько дней на людей вроде меня, которые отказывались носить их с собой, пристально смотрели, и обычно предполагалось, что те, кто не носили их, были “левыми”. Затем привычка исчезла, и возникло предположение, что человек, который носил противогаз, принадлежал к сверхосторожному типу, типу пригородного плательщика налогов. С плохими новостями привычка возродилась, и я думаю, что сейчас 20 процентов носят их с собой. Но на вас все еще немного косятся, если вы носите их без формы. До тех пор, пока не произойдут крупные налеты и не станет ясно, что немцы на самом деле не используют газ, степень ношения масок, вероятно, будет довольно хорошим показателем впечатления, которое производят военные новости на общественность.
  
  Пошел сегодня днем в вербовочный пункт, чтобы записаться в батальоны внутренней службы. В пятницу должен снова пройти медицинское обследование, но, поскольку это касается мужчин от 30 до 50, я полагаю, что стандарты низкие. Человек, который взял мое имя и т.д., был обычным слабоумным, старым солдатом с медалями прошлой войны, который едва умел писать. При написании заглавных букв он не раз на самом деле писал их вверх ногами.
  
  
  6.27.40: Похоже, что позавчера ночью, во время воздушной тревоги, многие люди по всему Лондону были разбужены сигналом "Все чисто", приняли это за предупреждение и отправились в убежища и оставались там до утра, ожидая, когда "Все чисто". И это после десяти месяцев войны и Бог знает скольких объяснений мер предосторожности при воздушных налетах.
  
  Тот факт, что на этот раз правительству не пришлось проводить вербовочную кампанию, оказал подавляющее воздействие на пропаганду. . . . Поразительным является отсутствие каких-либо пропагандистских плакатов общего вида, посвященных борьбе с фашизмом и т.д. Если бы только кто-нибудь показал М.О.И.412 плакаты, использовавшиеся во время войны в Испании, даже во времена Франко, если уж на то пошло. Но как эти люди могут поднять нацию против фашизма, когда они сами субъективно являются профашистами и подлизывались к Муссолини почти до того момента, когда Италия вступила в войну? Батлер,413 отвечая на вопросы об испанской оккупации Танжера, говорит, что правительство Х.М. “поверило на слово” испанскому правительству, что испанцы делают это только для того, чтобы сохранить нейтралитет Танжера – и это после демонстраций фалангистов в Мадриде в честь “завоевания” Танжера . . . . Сегодняшние утренние газеты публикуют “опровержение” того, что Хоар в Мадриде задает вопросы о перемирии. Другими словами, он делает это. Единственный вопрос – можем ли мы избавиться от этих людей в ближайшие несколько недель, пока не стало слишком поздно?
  
  Бессознательное вероломство британского правящего класса в том, что по сути является классовой войной, слишком очевидно, чтобы о нем стоило упоминать. Трудный вопрос заключается в том, насколько существует преднамеренное предательство . . . . . Л.М.,414 человек, который знает или, по крайней мере, встречался со всеми этими людьми, говорит, что за отдельными исключениями вроде Черчилля вся британская аристократия насквозь коррумпирована и лишена самого обычного патриотизма, фактически не заботясь ни о чем, кроме сохранения собственных стандартов жизни. Он говорит, что они также обладают сильным классовым сознанием и четко осознают общность своих интересов с интересами богатых людей в других местах. По его словам, мысль о том, что Муссолини может пасть, всегда была для них кошмаром. На сегодняшний день предсказания Л.М. о войне, сделанные в день ее начала, были очень правильными. Он сказал , что всю зиму ничего не произойдет, к Италии будут относиться с большим уважением, а затем внезапно выступят против нас, и целью Германии будет навязать Англии марионеточное правительство, через которое Гитлер мог бы управлять Британией так, чтобы массы населения не поняли, что происходит . . . . . . . Единственное, в чем Л.М. оказался неправ, это в том, что, как и я, он предположил, что Россия продолжит сотрудничать с Германией, чего сейчас, похоже, может и не произойти. Но тогда русские, вероятно, не ожидали, что Франция рухнет так внезапно. Если они смогут осуществить это, П éТейн и Ко. работают над тем, чтобы использовать против России тот же тип двойного удара, который Россия ранее использовала против Англии. Интересно, что во времена российско-германского пакта почти все предполагали, что весь этот пакт был выгоден России и что Сталин каким-то образом “остановил” Гитлера, хотя достаточно было взглянуть на карту, чтобы увидеть, что это не так. В Западной Европе коммунизм и левый экстремизм в целом в настоящее время почти полностью превратились в форму мастурбации. Люди, которые на самом деле не имеют власти над событиями, утешают себя, притворяясь, что они каким-то образом контролируют события. С точки зрения коммунистов, ничто не имеет значения, пока они могут убедить себя, что Россия на вершине. Теперь кажется сомнительным, что русские получили от пакта нечто большее, чем передышку, хотя у них это получилось гораздо лучше, чем у нас в Мюнхене. Возможно, Англия и СССР в конце концов будут вынуждены заключить союз - интересный пример того, как реальные интересы берут верх над самой искренней идеологической ненавистью.
  
  В новом издании r 415 теперь говорится о “предательстве” ПéТейна и Ко. и “борьбе рабочих” против Гитлера. Предположительно, они были бы за “рабочее” сопротивление, если бы Гитлер вторгся в Англию. И чем будут бороться рабочие? Оружием. Тем не менее, I.L.P. одновременно требует саботажа на оружейных заводах. Эти люди почти полностью живут фантазиями о мастурбации, обусловленными тем фактом, что ничто из того, что они говорят или делают, никогда не повлияет на события, даже раскрытие одной оболочки.
  
  
  6.28.40: Ужасно подавлен тем, как все оборачивается. Пошел сегодня утром на медкомиссию и получил отказ, моя оценка была "С". В настоящее время они не принимают мужчин ни в один корпус . . . . . . Что ужасно, так это отсутствие воображения в системе, которая не может найти никакого применения человеку, который находится ниже среднего уровня физической подготовки, но, по крайней мере, не является инвалидом. Армия нуждается в огромном количестве канцелярской работы, большую часть которой выполняют совершенно здоровые и лишь наполовину грамотные люди. ... Можно было бы простить правительству то, что оно не нанимает интеллигенцию, которая в целом политически ненадежна, если бы оно предпринимало какие-либо попытки мобилизовать трудовые ресурсы нации и переключить людей с торговли предметами роскоши на производительный труд. Этого просто не происходит, в чем можно убедиться, взглянув на любую улицу.
  
  Сегодня русские вошли в Бессарабию. Практически никакого интереса это не вызвало, а те немногие замечания, которые я смог подслушать, были слегка одобрительными или, по крайней мере, не враждебными. Ср. сильный народный гнев по поводу вторжения в Финляндию. Я не думаю, что разница связана с восприятием того, что Финляндия и Румыния - это разные позиции. Вероятно, это из-за нашего собственного отчаянного положения и представления о том, что этот шаг может поставить Гитлера в неловкое положение – как я полагаю, так и должно быть, хотя очевидно, что он санкционирован им.
  
  
  6.29.40: Британское правительство признало де Голля,416 но, по-видимому, каким-то двусмысленным образом, т.Е. оно не заявило, что не признает правительство Пэна.
  
  Одна очень обнадеживающая вещь заключается в том, что пресса на нашей стороне и сохраняет свою независимость . . . . . Но в этом заключается трудность, заключающаяся в том, что “свобода” прессы на самом деле означает, что она зависит от корыстных интересов и в значительной степени (через свою рекламу) от торговли предметами роскоши. Газеты, которые сопротивлялись бы прямому предательству, не могут занимать решительную позицию по поводу сокращения предметов роскоши, когда они живут рекламой шоколадных конфет и шелковых чулок.
  
  
  6.30.40: Сегодня днем в Риджентс-парке состоялся парад417 Л.Д.В. всей “зоны”, то есть 12 взводов численностью теоретически около 60 человек в каждом (на самом деле в настоящее время численность немного меньше). В основном это старые солдаты и, учитывая тот ужасный вид, который всегда имеют мужчины в штатском, не такая уж плохая компания. Возможно, 25 процентов принадлежат к рабочему классу. Если этот процент существует в районе Риджентс-Парка, он должен быть намного выше в некоторых других. Чего я пока не знаю, так это того, существовала ли какая-либо тенденция избегать набора контингентов Л.Д.В. в очень бедных районах, где все руководство должно было бы находиться в руках рабочего класса. В настоящее время вся организация находится в аномальном и запутанном состоянии, которое допускает множество различных возможностей. Люди уже спонтанно формируют местные отряды обороны, а ручные гранаты, вероятно, изготавливаются любителями. Начальство, без сомнения, основательно напугано этими тенденциями . . . . Генерал, инспектировавший парад, был обычным дряхлым маразматиком, фактически дряхлым, и произнес одну из самых скучных речей, которые я когда-либо слышал. Мужчины, однако, очень готовы к вдохновению. Громкие аплодисменты при известии о том, что винтовки наконец прибыли.
  
  Вчера новость о418 смерти Бальбо была на плакатах как С.419, а мы с М. 420 шли по улице. С. и я был очень доволен, С. рассказывая, как Бальбо и его друзья посадили вождя сенусси в самолет и выбросили его, и даже М. (все, кроме чистых пацифистов), я думаю, не были недовольны. Э[Айлин] тоже в восторге. Позже вечером (я провел ночь в Крумс-Хилл, 421) мы нашли мышь, которая проскользнула в раковину и не смогла подняться по стенкам. Мы приложили немало усилий, чтобы сделать что-то вроде лестницы из коробок с мыльными хлопьями и т.д., По которой он мог бы вылезти, но к этому времени он был так напуган, что спрятался под свинцовую ленту на краю раковины и не двигался, даже когда мы оставили его в покое на полчаса или около того. В конце концов Э [Айлин] осторожно вынула его пальцами и отпустила. Такого рода вещи не имеют значения. . . . . но когда я вспоминаю, как Фетида Катастрофа 422 года расстроила меня, фактически до такой степени, что у меня пропал аппетит, я действительно думаю, что это ужасный эффект войны, когда на самом деле приятно слышать о вражеской подводной лодке, идущей ко дну.
  
  
  7.1.40: Объем газет теперь уменьшен до 6 страниц, то есть до 3 листов. Уменьшен размер 423 печатных листа. Приблизительный анализ сегодняшней новостной хроники : 6 страниц = 48 колонок. Из них (за исключением небольших рекламных объявлений, помимо заголовков на первой странице) 15 колонок, или почти треть, являются рекламными. Около 1 ½ колонки этого посвящены объявлениям о вакантных местах и т.д., Но большая часть объявлений посвящена более или менее бесполезным потребительским товарам. Финансовые колонки также пересекаются с рекламными объявлениями, некоторыми отчетами о собраниях директоров и т.д., вероятно, оплачиваемыми самими компаниями.
  
  Сегодняшний экспресс состоит из 6 страниц = 42 столбцов, из которых 12 занимают рекламные объявления.
  
  Во всех сегодняшних газетах ходят слухи, что Бальбо на самом деле был убит своими же, как в случае с генералом фон Фричем.424 В наши дни, когда в бою погибает любой выдающийся человек, неизбежно возникает такое предположение. Пострадавшими на войне в Испании были Дуррути и генерал Мола.425 Слух о Бальбо основан на заявлении королевских ВВС, что им ничего не известно о воздушном бою, в котором, как утверждается, был убит Бальбо. Если это ложь, а это вполне может быть, то это один из первых действительно хороших ударов, нанесенных британской пропагандой.
  
  
  7.3.40: Повсюду чувство чего-то близкого к отчаянию среди мыслящих людей из-за бездействия правительства и сохранения мертвых умов и профашистов на руководящих должностях. Растущее понимание того, что единственное, что, безусловно, могло бы исправить ситуацию, - это неудачное вторжение; и вместе с этим растущий страх, что Гитлер в конце концов не предпримет вторжение, а пойдет на Африку и Ближний Восток.
  
  
  7.5.40: Почти полное отсутствие британских потерь в бою с французскими военными кораблями у Орана426 совершенно ясно показывает, что французские моряки, должно быть, отказались обслуживать орудия или, во всяком случае, сделали это без особого энтузиазма. . . . Несмотря на то, что в газетах пишут о “выведении французского флота из строя” и т.д. и т.п., из списка кораблей следует, что на самом деле около половины французского флота не учтено, и, без сомнения, более половины подводных лодок. Но сколько людей на самом деле попало в руки немцев или итальянцев, и сколько их все еще находится в океанах, в газетах ничего не сообщается . . . . . . Ужасающая вспышка ярости по немецкому радио (если сообщение верное, действительно призывающее английский народ повесить Черчилля на Трафальгарской площади) показывает, насколько правильным был этот шаг.
  
  
  7.10.40: Они вывели из строя французский линкор Richelieu, который находился в гавани Дакара.427 Но никаких попыток захватить какой-либо из французских портов Западной Африки, которые, без сомнения, не сильно удерживаются . . . . . По словам Вернона Бартлетта,428 немцы собираются сделать мирное предложение в соответствии с тем, что я предвидел ранее, i.е. Англия должна держаться подальше от Европы, но сохранить Империю, а правительство Черчилля уйти и быть заменено тем, кто приемлем для Гитлера. Предполагается, что в Англии существует фракция, стремящаяся согласиться с этим, и, без сомнения, был сформирован теневой кабинет. Кажется почти невероятным, что кто-то может вообразить, что народные массы потерпят такое соглашение, если только сначала с ними не будут бороться до упора . , , Герцог Виндзорский429 был отправлен в отставку с поста губернатора Багамских островов, фактически приговоренный к изгнанию. . . . . . Книга Голланца “Виновные люди”, обычный "обвинительный акт" мюнхенской толпы, продается как горячие пирожки. Согласно Time , американские коммунисты работают рука об руку с местными нацистами, чтобы предотвратить попадание американского оружия в Англию. Никто не может быть уверен, насколько большой местной свободой действий обладают различные коммунисты. До самого недавнего времени казалось, что у них ее нет. Однако в последнее время они иногда проводили противоречивую политику в разных странах. Возможно, что им позволено отказаться от “линии”, когда строгое следование ей означало бы исчезновение.
  
  
  7.16.40: В течение нескольких дней никаких реальных новостей, за исключением полукапитуляции британского правительства Японии, то есть соглашения прекратить отправку военных грузов по Бирманской дороге на указанный период. Это, однако, не настолько определенно, чтобы последующее правительство не могло отменить его. F.430 считает, что это последнее усилие британского правительства (i.е. последнее усилие тех, у кого есть инвестиции в Гонконге и т.д.), чтобы умиротворить Японию, после чего они будут вынуждены определенно поддержать Китай. Возможно, так оно и есть. Но что за манера вести дела – никогда не совершать достойных действий, пока тебя к этому не подтолкнут и остальной мир не перестанет верить, что твои мотивы могут быть честными.
  
  В W.431 говорится, что лондонская “левая” интеллигенция сейчас настроена совершенно пораженчески, считает ситуацию безнадежной и почти желает капитуляции. Как легко должно было быть предвидеть, под их крики Народного фронта, что они рухнут, когда начнется настоящее шоу.
  
  
  7.22.40: Никаких реальных новостей за последние дни. Главным событием текущего момента является панамериканская конференция, которая сейчас только начинается, и поглощение Россией прибалтийских государств, которое должно быть направлено против Германии. Жена и дочери Криппса едут в Москву, так что, очевидно, он рассчитывает надолго там задержаться. Говорят, что Испания импортирует нефть в больших количествах, очевидно, для использования в Германии, и мы это не останавливаем. Сегодня утром в "Ньюс Кроникл" много шумихи о том, что Франко хочет избежать войны, пытается противостоять влиянию Германии и т.д. и т.д. . . . . . . Все будет так, как я сказал. Франко будет притворяться пробританцем, это будет использовано как повод для мягкого обращения с Испанией и разрешения импорта в любых количествах, и в конечном итоге Франко выступит на стороне Германии.
  
  
  7.25.40: На самом деле никаких новостей . . . . . . Разные люди, которые отправили своих детей в Канаду, уже сожалеют об этом.432 жертвы, я.e. число погибших в результате воздушных налетов за прошлый месяц составило около 340. Если это правда, то это существенно меньше, чем число погибших на дорогах за тот же период. . . . Л.Д.В., численность которой сейчас, как говорят, составляет 1 300 000 человек, прекращает набор и должна быть переименована в Ополчение. Ходят также слухи, что тех, кто исполняет обязанности сержантов, заменят людьми из регулярной армии. Это, по-видимому, указывает либо на то, что власти начинают всерьез воспринимать Л.Д.В. как боевую силу, либо на то, что они ее боятся.
  
  Сейчас ходят слухи, что Ллойд Джордж433 - потенциальный король Англии . . . . . . Итальянская пресса делает то же самое заявление и говорит, что молчание Л.Дж. подтверждает это. Конечно, довольно легко представить Л. Г. играющим эту роль из чистой злобы и ревности, потому что ему не дали работу, но гораздо менее легко представить его сотрудничающим с кликой тори, которая на самом деле поддерживала бы такой курс.
  
  Постоянно, когда я иду по улице, я ловлю себя на том, что смотрю на окна, чтобы увидеть, из какого из них получились бы хорошие пулеметные гнезда. Д.434 говорит, что у него то же самое.435
  
  
  7.28.40: Этим вечером я видел цаплю, летящую над Бейкер-стрит. Но это не так невероятно, как то, что я видел неделю или две назад, то есть пустельга, убивающая воробья посреди крикетной площадки Лорда. Я полагаю, вполне возможно, что война, то есть сокращение дорожного движения, приводит к увеличению численности птиц во внутреннем Лондоне.
  
  Маленький человечек, чье имя я все время забываю, раньше знал Джойса,436 члена отколовшейся фашистской партии, которого обычно называют лордом Хоу-Хоу. Он говорит, что Джойс страстно ненавидела Мосли437 и говорила о нем самым непечатным языком. Мосли, будучи главным сторонником Гитлера в Англии, интересно, что он нанял Джойса, а не одного из людей Мосли. Это подтверждает слова Боркенау о том, что Гитлер не хочет, чтобы в Англии существовала слишком сильная фашистская партия.438 Очевидно, что мотивом всегда является раскол и даже раскол раскольников. Немецкая пресса нападает на американское правительство, мотивы чего не совсем ясны, так же как и элементы французской прессы, находящиеся под контролем Германии. Здесь, конечно, на первый план выходит Дорио439. Для меня было шоком, когда Sunday Times также заявила, что немцы в Париже используют Бержери.440 Но я принимаю это с осторожностью, зная, как правые и официальные левые обычно лгут об этих небольших диссидентских левых партиях.
  
  
  8.8.40: Началось итальянское нападение на Египет, или, скорее, на британский Сомалиленд. Реальных новостей пока нет, но газеты намекают, что Сомалиленд невозможно удержать теми войсками, которые у нас там есть. Важный момент - это Периметр, потеря которого практически закроет Красное море.
  
  Герберт Уэллс441 хорошо знает Черчилля и говорит, что он хороший человек, не корыстолюбивый и даже не карьерист. Он всегда жил “как русский комиссар”, “реквизировал” свои автомобили и т.д., но деньги его нисколько не волновали. Но [Герберт Уэллс] говорит, что Черчилль обладает определенной способностью закрывать глаза на факты и обладает слабостью в том, что никогда не хочет подводить личного друга, что объясняет то, что многих людей не увольняют. [Уэллс] уже поднял немалый шум по поводу преследования беженцев. Он считает, что центром всего саботажа является Военное министерство. Он считает, что заключение в тюрьму беженцев-антифашистов - это совершенно сознательный акт саботажа, основанный на знании того, что некоторые из этих людей связаны с подпольными движениями в Европе и могут в какой-то момент стать способными вызвать “большевистскую” революцию, которая с точки зрения правящего класса намного хуже поражения. Он говорит, что больше всего виноват лорд Суинтон442. Я спросил его, не думает ли он, что это было сознательное действие со стороны лорда [Суинтона], ведь это всегда самое трудное, что можно решить. Он сказал, что, по его мнению, лорд [Суинтон] прекрасно знает, что делает.
  
  Сегодня вечером на лекции с фонарными слайдами офицера, участвовавшего в кампании при Дюнкерке. Очень плохая лекция. Он сказал, что бельгийцы сражались хорошо, и это неправда, что они сдались без предупреждения (на самом деле они предупредили за три дня), но плохо отзывался о французах. У него была одна фотография полка зуавов в полном бегстве после разграбления домов, один человек лежал мертвецки пьяный на тротуаре.
  
  
  8.9.40: Ситуация с деньгами становится совершенно невыносимой. . . . . . Написал длинное письмо в налоговую службу443, указав, что война практически лишила меня средств к существованию, в то время как правительство отказалось предоставить мне какую-либо работу. Факт, который действительно имеет отношение к положению писателя, невозможность писать книги в условиях продолжающегося кошмара, официально не имел бы никакого значения . . . . По отношению к правительству я не испытываю угрызений совести и уклонился бы от уплаты налога, если бы мог. И все же я бы с готовностью отдал свою жизнь за Англию, если бы считал это необходимым. Никто не относится патриотично к налогам.
  
  Никаких реальных новостей за последние дни. Только воздушные бои, в которых, если сообщения верны, британцы всегда выигрывают с большим отрывом. Хотел бы я поговорить с каким-нибудь офицером королевских ВВС и получить хоть какое-то представление о том, правдивы ли эти сообщения.444
  
  
  8.16.40: Дела, очевидно, идут плохо в Сомалиленде, который является фланговой операцией при нападении на Египет. Грандиозные воздушные бои над Ла-Маншем, в которых, если отчеты хоть сколько-нибудь близки к истине, немцы понесли колоссальные потери. Например, вчера сообщалось о 145 сбитых. . . . . . Людям в центре Лондона не помешал бы один настоящий рейд, чтобы научить их, как себя вести. В настоящее время поведение всех людей крайне глупо: задерживается все, кроме транспорта, но никаких мер предосторожности не принимается. В течение первых 15 секунд царит сильная тревога, раздаются свистки и крики детям, чтобы они шли по домам, затем люди начинают собираться на улицах и выжидающе смотреть на небо. Днем людям, по-видимому, стыдно заходить в убежища, пока они не услышат взрывы бомб.
  
  Во вторник и среду было два великолепных дня в Уоллингтоне. Никаких газет и никаких упоминаний о войне. Они косили овес, и мы оба дня брали Маркса с собой, чтобы он помогал готовить кроликов, в чем Маркс проявил неожиданную быстроту. Все это вернуло меня прямиком в мое детство, возможно, последний кусочек такой жизни, который у меня когда-либо будет.
  
  
  8.19.40: Особенностью воздушных налетов является крайняя доверчивость почти всех относительно ущерба, нанесенного отдаленным местам. Джордж М.445 недавно прибыл из Ньюкасла, который, как здесь принято считать, подвергся серьезным разрушениям, и сказал нам, что повреждения там ничего не значат. С другой стороны, он приехал, ожидая увидеть Лондон разрушенным, и его первым вопросом по прибытии было “не очень ли плохо мы провели время”. Легко понять, как люди, находящиеся так далеко, как Америка, могут верить, что Лондон охвачен пламенем, Англия голодает и т.д. и т.п. И в то же время все это наводит на мысль, что наши собственные налеты на западную Германию наносят гораздо меньший ущерб, чем сообщается.
  
  
  8.20.40: Газеты стараются изобразить вывод войск из Сомалиленда как можно лучше, что, тем не менее, является серьезным поражением, первой потерей британской территории за столетия ... Жаль, что газеты (во всяком случае, "Ньюс Кроникл" , единственная, которую я видел сегодня) так решительно трактуют новости как хорошие. Это могло послужить началом новой агитации, которая вызволила бы из правительства еще больше недоумков.
  
  Жалобы среди ополченцев, теперь, когда воздушные налеты становятся все более частыми, потому что часовые не носят жестяных шляп. Объяснение от генерала. Макнамара, который говорит нам, что регулярной армии все еще не хватает 300 000 жестяных шляп - и это после почти года войны.
  
  
  8.22.40: Пресса Бивербрука, по сравнению с заголовками, которые я видел в других газетах, похоже, преуменьшает предположения о том, что убийство 446 Троцкого было совершено ГПУ. Фактически, сегодняшняя Evening Standard с несколькими отдельными статьями о Троцком не упомянула это предположение. Без сомнения, они все еще положили глаз на Россию и хотят умиротворить русских любой ценой, несмотря на карикатуры Лоу,447 но за этим может скрываться гораздо более тонкий маневр. Люди, ответственные за Стандарт по настоящее время пророссийские политики, несомненно, проницательный, достаточно знать, что "Народный фронт", “линия”, на самом деле не способом защиты Русского союза. Но они также знают, что масса левых взглядов в Англии все еще считает само собой разумеющимся, что полная антифашистская политика - это способ привлечь Россию на нашу сторону. Поэтому расколоть Россию - это способ подтолкнуть общественное мнение влево. Любопытно, что я всегда приписываю эти коварные мотивы другим людям, сам будучи кем угодно, только не хитрецом, и мне трудно использовать косвенные методы, даже когда я вижу в них необходимость.
  
  Сегодня на Портман-сквер видел кэб с четырьмя колесами, довольно приличной отделки, с хорошей лошадью и кэбменом, вполне типичным для периода до 1914 года.
  
  
  8.23.40: Этим утром около 3 часов ночи поступило предупреждение о воздушном налете, встал, посмотрел на время, затем почувствовал, что ничего не может сделать, и быстро снова уснул. Они говорят о перестройке системы сигнализации, и им придется это сделать, если они хотят, чтобы каждая тревога не стоила тысячи фунтов впустую потраченного времени, потерянного сна и т.д. Тот факт, что в настоящее время тревога звучит по всей обширной территории, когда немецкие самолеты действуют только в одной ее части, означает не только то, что людей без необходимости будят или отрывают от работы, но и то, что распространяется впечатление, что тревога о воздушной тревоге всегда будет ложной, что, очевидно, опасно.
  
  Через 2 ½ месяца я получил форму ополченца.
  
  Вчера вечером на лекции генерала--------448 года, который командует примерно четвертью миллиона человек. Он сказал, что прослужил в армии 41 год. Прошел Фландрскую кампанию и, без сомнения, Лимож é 449 лет за некомпетентность. Расширяя тему о том, что Ополчение является статичной оборонительной силой, он презрительно и довольно резко сказал, что не видит смысла в наших упражнениях в укрытии, “ползании на животах” и т.д. и т.п., Очевидно, в качестве приза в тренировочной школе Остерли Парк.450 По его словам, наша работа - умереть на своих постах. Также был великолепен в штыковой стрельбе и намекнул, что вскоре будут введены регулярные армейские звания, отдание честь и т.д. . . . . . Эти жалкие старые дирижабли, такие явно глупые и дряхлые, и такие деградирующие во всем, кроме физической храбрости, сами по себе просто жалки, и их было бы довольно жалко, если бы они не висели у нас на шее, как жернова. Отношение рядовых на этих предполагаемых ободряющих выступлениях - они так стремятся быть полными энтузиазма, так готовы подбадривать и смеюсь над шутками, и все же все время наполовину чувствую, что что-то не так – это всегда кажется мне жалким. Почти настало время, когда нужно будет только вскочить на платформу и рассказать им, как они тратятся впустую и как война проигрывается, и кем, чтобы они поднялись и выбросили дирижабли в мусорную корзину. Когда я смотрю, как они слушают одну из этих идиотских бесед, я всегда вспоминаю отрывок из записной книжки Сэмюэля Батлера о молодом теленке, которого он однажды видел поедающим навоз.451 Оно никак не могло решить, нравится ему навоз или нет, и все, что ему было нужно, - это чтобы какая-нибудь опытная корова ткнула его рогом, после чего оно бы на всю жизнь запомнило, что навоз есть нехорошо.
  
  Вчера мне пришло в голову, как российское государство обойдется без Троцкого? Или коммунистов где-либо еще? Вероятно, они будут вынуждены изобрести замену.
  
  Уинтрингем служил в Королевском летном корпусе во время Первой мировой войны и редактировал "Левое обозрение", 1934-36. Он командовал британским батальоном Международной бригады под Мадридом в 1937 году. Он был одним из основателей Коммунистической партии Великобритании, но ушел из нее через семнадцать лет после службы в Испании. Он был автором специальной книги для Пингвинов "Новые способы ведения войны" (1940).
  
  Слейтер был художником и писателем. Одно время он был коммунистом и участвовал в антинацистской политике в Берлине в начале тридцатых. Он сражался за республиканцев в Испании (1936-38), став начальником оперативного отдела в Международной бригаде. Его руководство "Ополчение для победы!" Эссе в "Стратегии, тактике и обучении" (1941) было рассмотрено Оруэллом (CW , XII, стр. 387-89 и стр. 439-41). Также в 1941 году он опубликовал "Война в Европе: атака в глубину" .
  
  
  26.08.40, (Гринвич). Налет, произошедший 24-го, был первым настоящим налетом на Лондон, насколько мне известно, то есть первым, во время которого я мог слышать взрывы бомб. Мы наблюдали у входной двери, когда обстреляли Ост-Индские доки. В воскресных газетах нет упоминания об ударах по докам, так что, очевидно, они скрывают это, когда поражаются важные цели . . . . . . . . Это был громкий хлопок, но не тревожный и не создавал впечатления, что земля дрожит, так что, очевидно, это не очень большие бомбы, которые они сбрасывают. Я помню две большие бомбы, которые упали недалеко от Уэски, когда я был в больнице в Монфлорите. Первый, находившийся всего в 4 километрах от нас, издал ужасающий рев, который потряс дома и заставил нас всех в тревоге выскочить из наших постелей. Возможно, это была 2000-фунтовая бомба452, а те, что сбрасываются в настоящее время, - 500-фунтовые.
  
  Очень скоро им придется что-то предпринять в отношении локализации сигналов тревоги. В настоящее время миллионы людей не спят или их не пускают с работы каждый раз, когда самолет появляется над какой-либо частью Лондона.
  
  
  8.29.40: Сигналы воздушной тревоги за последние 3 ночи составили в общей сложности около 16-18 часов за три ночи. . . . . . . . Совершенно ясно, что эти ночные налеты задуманы главным образом как досадная помеха, и до тех пор, пока считается само собой разумеющимся, что при звуке сирены все должны нырять в укрытие, Гитлеру достаточно посылать свои самолеты по полдюжины за раз, чтобы задерживать работу и лишать людей сна на неопределенное время. Однако эта идея уже выветривается . . . . Впервые за 20 лет я случайно услышал, как кондукторы автобусов теряют самообладание и грубят пассажирам. Например. прошлой ночью голос из темноты: “Кто ведет этот автобус, леди, я или вы?” Это вернуло меня прямиком в конец прошлой войны.
  
  . . . . . . Э [айлин] и я уделяли рейдам минимум внимания, и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что они меня вообще не беспокоили, кроме как из-за дезорганизации и т.д., Которые они вызывали.453 Сегодня утром, однако, поспав пару часов, как я всегда делаю, возвращаясь с дежурства, мне приснился очень неприятный сон о бомбе, упавшей рядом со мной и напугавшей меня до полусмерти. Ср. сон, который я видел к концу нашего пребывания в Испании, о том, что я на поросшем травой берегу, без укрытия, и вокруг меня падают минометные снаряды.
  
  
  8.31.40: Предупреждения о воздушных налетах, которых сейчас поступает с полдюжины или около того каждые 24 часа, становятся невыносимо скучными. Быстро распространяется мнение, что следует просто не обращать внимания на рейды, за исключением случаев, когда известно, что они крупномасштабные и проводятся в чьем-то собственном районе. Из людей, прогуливающихся в Риджентс-парке, я должен сказать, что по крайней мере половина не обратила внимания на предупреждение о рейде . . . . . Прошлой ночью, когда мы собирались ложиться спать, прогремел довольно сильный взрыв. Позже ночью проснулся от ужасного грохота, предположительно вызванного взрывом бомбы в Мейда-Вейл.454 E [Айлин] и я просто обратили внимание на громкость и снова заснули. Засыпая со смутным впечатлением от стрельбы зенитных орудий, я мысленно перенесся на войну в Испании, в одну из тех ночей, когда у тебя была хорошая солома для сна, сухие ноги, впереди несколько часов отдыха и звуки далекой канонады, которая действует как снотворное, если она отдаленная.
  
  
  9.1.40: Недавно купил фуражку . . . . . Похоже, фуражки больше 7 размера - большая редкость. Очевидно, они ожидают, что у всех солдат должны быть маленькие головы. Это совпадает с замечанием, сделанным кем-то из начальства Р.Р.455 в Париже, когда он пытался вступить в армию: “Боже милостивый, ты же не думаешь, что нам нужны умные люди на передовой, не так ли?”Вся форма ополченцев шьется с 20-дюймовыми вырезами . . . . . Магазины повсюду начинают наживаться на одежде ополчения, рубашках цвета хаки и т.д., выставляемых по фантастическим ценам с надписями “подходит для ополчения”. Точно так же, как в Барселоне, в первые дни, когда было модно служить в милиции.
  
  
  9.3.40: Вчера разговаривал с миссис К.,456 лет, которая недавно вернулась из Кардиффа. Рейды там были почти непрерывными, и в конце концов было решено, что работы в доках должны продолжаться, независимо от того, проводились рейды или нет. Почти сразу после этого немецкому самолету удалось сбросить бомбу прямо в трюм судна, и, по словам миссис К., останки семи работавших там мужчин “пришлось выносить наверх в ведрах”. Сразу же началась забастовка докеров, после которой им пришлось вернуться к практике укрытия. Это из тех вещей, которые не попадают в газеты. Теперь все стороны заявляют, что потери в самых последних рейдах, е.г. в Рамсгейте официально сведены к минимуму, что сильно возмущает местных жителей, которым не нравится читать о “незначительном ущербе”, когда погибло 100 человек, и т.д., и т.п. Будет интересно ознакомиться с цифрами потерь за этот месяц, то есть за август. Я должен сказать, что примерно до 2000 в месяц они говорили правду, но прикрывали это цифрами сверх этого.457
  
  Майкл458 подсчитал, что на его швейной фабрике, очевидно, небольшом частном предприятии, время, потерянное в результате воздушных налетов, обошлось на прошлой неделе в 50 фунтов стерлингов.
  
  
  
  
  
  Убит
  
  
  Раненый
  
  Октябрь 1940
  
  
  6,334
  
  
  8,695
  
  Ноябрь
  
  
  4,588
  
  
  6,202
  
  Декабрь
  
  
  3,793
  
  
  5,244
  
  Январь 1941
  
  
  1,500
  
  
  2,012
  
  Февраль
  
  
  789
  
  
  1,068
  
  Март
  
  
  4,259
  
  
  5,557
  
  
  При разрушении Ковентри 16 ноября (кодовое название ‘Лунная соната’ у немцев) погибло 554 человека из четверти миллиона населения; был сбит только один немецкий самолет. На протяжении всей войны 60 595 мирных жителей были убиты в результате действий противника. Это контрастирует с 30 248 военнослужащими торгового флота; 50 758 королевскими военно-морскими силами; 69 606 королевскими ВВС; и 144 079 армейскими. Из примерно 36 500 мирных жителей, погибших в результате воздушных налетов к концу 1941 года, более 20 000 погибли в Лондоне, более 4000 - в Ливерпуле, более 2000 - в Бирмингеме и почти 2000 - в Глазго.
  
  
  9.7.40: Тревоги о воздушных налетах стали достаточно частыми и длятся достаточно долго, чтобы люди привыкли забывать, включена ли тревога в данный момент или прозвучал сигнал "Все чисто". Шум бомб и выстрелов, за исключением тех случаев, когда они очень близко (что, вероятно, означает в пределах двух миль), теперь воспринимается как обычный фон для сна или разговора. Я до сих пор не слышал, чтобы бомба взорвалась с таким грохотом, который заставляет вас почувствовать, что вы лично причастны к этому.
  
  В речи Черчилля число погибших в результате воздушных налетов в августе указано как 1075. Даже если это правда, вероятно, это большое преуменьшение, поскольку оно включает только жертвы среди гражданского населения. Официально соблюдаемая секретность в отношении рейдов необычайна. Сегодняшние газеты сообщают, что бомба упала на площади “в центре Лондона”. Невозможно выяснить, что это была за площадь, хотя тысячи людей должны знать.
  
  
  9.10.40: Не могу описать все безумия последних нескольких дней. Беспокойство вызывают не столько сами по себе бомбежки, сколько то, что неорганизованность дорожного движения, частые трудности с телефонной связью, закрытие магазинов всякий раз, когда происходит налет, и т.д. и т.п. В сочетании с необходимостью заниматься обычной работой изматывают человека и превращают жизнь в постоянную борьбу за наверстывание упущенного времени. При этом несколько заметок о бомбах и т.д.: –
  
  Я не видел ни одной воронки от бомбы глубже примерно 12 футов. Одна воронка напротив дома в Гринвиче была всего (прервана воздушным налетом: продолжение 9.11.40) размером примерно с те, что делаются в Испании, - 15 см. снаряды. В целом шум ужасный, но не абсолютно сокрушительный, как от огромных бомб, которые я видел сброшенными на Уэску. Отложив в сторону “визжащие” бомбы, я часто слышал свист бомбы – чтобы услышать, какую именно, я предполагаю, нужно находиться не более чем в миле от нее, – а затем не слишком громкий взрыв. В целом я прихожу к выводу , что они используют маленькие бомбы. Те, что нанесли наибольший ущерб на Олд-Кент-роуд, имели на удивление ограниченный эффект. Часто небольшой дом превращался в груду кирпичей, а от соседнего дома едва виднелись сколы. То же самое с зажигательными бомбами, которые иногда полностью выжигают внутреннюю часть дома, оставляя фасад почти нетронутым.
  
  Бомбы замедленного действия - большая неприятность, но, похоже, они успешно обнаруживают большинство из них и выводят всех жителей окрестностей до тех пор, пока бомба не взорвется. По всему Южному Лондону бродят небольшие группы безутешно выглядящих людей с чемоданами и свертками, либо тех, кто остался без крова, либо, в большинстве случаев, тех, кого власти выгнали из дома из-за неразорвавшейся бомбы.
  
  Заметные разрушения на данный момент: огромные пожары в доках 9.7 и 8.40, Чипсайд 9.9.40. Банк Англии только что разрушен (воронка от бомбы примерно в 15 футах от стены). Военно-морской колледж в Гринвиче также разрушен. Большой ущерб в Холборне. Бомба на товарном складе в Мэрилебоне.Разрушен кинотеатр 459 в Музее Мадам Тюссо. Несколько других крупных пожаров, разрывы многих газовых магистралей и электрических кабелей, значительное перенаправление дорожного движения, Лондонский и Вестминстерский мосты, которые не использовались в течение нескольких дней, и достаточно повреждения железнодорожных линий, чтобы замедлить железнодорожное движение на день или два. Где-то на юге Лондона произошел сбой в работе электростанции, из-за чего трамваи остановились примерно на полдня. Говорят, что в Вулвиче был нанесен очень сильный ущерб в460 году, и, судя по столбу пламени и дыма, 9 декабря была сбита одна или несколько больших бочек с нефтью в устье Темзы.7.40. Доставка молока и писем в некоторой степени задерживалась, газеты в основном выходили с опозданием на несколько часов, все кинотеатры (кроме "Критерия", 461, который находится под землей) закрылись 9.10.40, и я думаю, что все кинотеатры тоже.
  
  Большую часть прошлой ночи провел в общественном убежище, будучи загнанным туда повторяющимся свистом и грохотом бомб не очень далеко с интервалом примерно в четверть часа. Ужасный дискомфорт из-за переполненности, хотя помещение было хорошо оборудовано, с электрическим освещением и вентиляторами. Люди, в основном пожилые рабочие, горько ворчат по поводу жестких сидений и долгой ночи, но никаких пораженческих разговоров . . . . . . Теперь каждую ночь с наступлением сумерек можно увидеть людей, стоящих в очереди у дверей приютов со своими постельными принадлежностями. Те, кто приходят первыми, занимают места на полу и вероятно, проводят довольно приятную ночь. Не считая дневных рейдов, часы рейдов довольно регулярно с 8 вечера до 4.30 утра, то есть от заката до рассвета.
  
  Я бы подумал, что 3 месяца непрерывных рейдов с той же интенсивностью, что и последние 4 ночи, подорвали бы моральный дух каждого. Но сомнительно, чтобы кто-нибудь мог продолжать атаку такого масштаба в течение 3 месяцев, особенно когда он сам страдает примерно так же.
  
  
  9.12.40: Как только воздушные налеты начались всерьез, стало заметно, что люди стали гораздо охотнее, чем раньше, разговаривать с незнакомцами на улице . . . . . Этим утром встретил юношу лет 20 в грязном комбинезоне, возможно, работника гаража. Очень озлобленный и пораженческий по поводу войны, и в ужасе от разрушений, которые он видел в Южном Лондоне. Он сказал, что Черчилль посетил разбомбленный район возле “Элефанта462” и на месте, где было разрушено 20 из 22 домов, отметил, что это "не так уж плохо". Юноша: “Я бы свернул ему чертову шею, если бы он сказал мне это”. Он был пессимистично настроен в отношении войны, считал, что Гитлер наверняка победит и низведет Лондон почти до того же состояния, что и Варшаву. Он с горечью говорил о людях, ставших бездомными в Южном Лондоне, и охотно поддержал мою точку зрения, когда я сказал, что пустующие дома в Вест-Энде должны быть реквизированы для них. Он считал, что все войны ведутся ради выгоды богатых, но согласился со мной, что эта , вероятно, закончится революцией. При всем этом он не был непатриотичным. Отчасти его недовольство заключалось в том, что за последние 6 месяцев он 4 раза пытался поступить на службу в Военно-воздушные силы, и всегда это откладывалось.
  
  Сегодня вечером и прошлой ночью они испытывали новое устройство поддержания непрерывного заградительного огня А.А., по-видимому, стреляя вслепую или просто по звуку, хотя я полагаю, что есть какой-то детектор звука, который оценивает высоту, на которой они должны заставить снаряды разрываться . . . . . . Шум ужасный и почти непрерывный, но я не возражаю против этого, чувствуя, что это на моей стороне. Провел прошлую ночь в доме С.463, где батарея всю ночь вела огонь по площади с короткими интервалами. Проспал это достаточно легко, в том месте не было слышно никаких взрывов.
  
  По общему мнению, хаос в Ист-Энде и Южном Лондоне ужасен. . . . . . . В речи Черчилля прошлой ночью очень серьезно говорилось об опасности неминуемого вторжения. Если вторжение действительно будет предпринято, и это не обман, идея, по-видимому, состоит в том, чтобы либо уничтожить наши авиабазы вдоль Южного побережья, после чего наземные оборонительные сооружения можно будет хорошенько разбомбить, одновременно вызвав всю возможную неразбериху в Лондоне и его коммуникациях на юге, либо оттянуть как можно больше наших оборонительных сил на юг, прежде чем нанести удар по Шотландии или, возможно, Ирландии.
  
  Тем временем у нашего взвода ополчения, спустя 3 ½ месяца, осталось примерно 1 винтовка на 6 человек, никакого другого оружия, кроме зажигательных бомб, и, возможно, 1 форма на 4 человека. В конце концов, они выступили против того, чтобы отдельные люди забирали винтовки домой.464 Все они припаркованы в одном месте, где бомба может уничтожить их всю в любую ночь.
  
  
  14.9.40: В первую ночь обстрела,465-го, который был самым тяжелым, они, как говорят, выпустили 500 000 снарядов, то есть в среднем по 5 фунтов стерлингов за снаряд, £2½ стоимостью в миллионы. Но это того стоит, из-за эффекта на моральный дух.
  
  
  9.15.40: Этим утром я впервые увидел сбитый самолет. Он медленно падал из облаков носом вперед, совсем как бекас, которого подстрелили высоко над головой. Потрясающее ликование среди зрителей, время от времени прерываемое вопросом: “Вы уверены, что это немец?” Указания настолько загадочны, и так много типов самолетов, что никто даже не знает, какие из них немецкие, а какие наши. Мой единственный тест заключается в том, что если над Лондоном замечен бомбардировщик, то это должен быть немецкий, тогда как истребитель, скорее всего, наш.
  
  
  9.17.40: Сильная бомбардировка в этом районе прошлой ночью примерно до 11 часов.м. . . . . . Я разговаривал в коридоре этого дома с двумя молодыми людьми и девушкой, которая была с ними. Психологический настрой всех троих был интересным. Они были совершенно открыто и беззастенчиво напуганы, говорили о том, как у них стучат колени и т.д., и в то же время взволнованы и заинтересованы, выскакивая из дверей между бомбами, чтобы посмотреть, что происходит, и подобрать осколки шрапнели. Потом в маленькой укрепленной комнате миссис К. внизу, с миссис К. и ее дочерью, горничной и тремя молодыми девушками, которые тоже здесь живут. Все женщины, за исключением горничной, кричали в унисон, обнимая друг друга и пряча лица каждый раз, когда мимо пролетала бомба, но в промежутках были вполне счастливы и нормальны, продолжался оживленный разговор, Собака была подавлена и явно напугана, понимая, что что-то не так. Маркс тоже такой во время рейдов, то есть подавленный и встревоженный. Однако некоторые собаки во время рейдов становятся дикими, и их приходилось отстреливать. Они утверждают здесь, и Э [Айлин] говорит то же самое о Гринвиче, что все собаки в парке теперь разбегаются по домам, когда слышат сирену.
  
  Вчера, когда я стригся в городе, спросил парикмахера, продолжал ли он во время рейдов. Он сказал, что продолжал. И даже если он кого-то брил? Я спросил. О, да, он продолжал в том же духе. И однажды бомба упадет достаточно близко, чтобы заставить его подпрыгнуть, и он срежет половину чьего-нибудь лица.
  
  Позже, когда я ждал автобуса, ко мне пристал мужчина, я должен думать, какой-то коммивояжер с неприятным типом лица. Он начал бессвязный рассказ о том, как он вывозил себя и свою жену из Лондона, как у него сдавали нервы и он страдал от проблем с желудком и т.д. и т.п. Я не знаю, насколько распространены подобные вещи . . . . . Конечно, был большой исход из Ист-Энда, и каждую ночь происходила массовая миграция в места, где есть достаточное количество жилья. Практика принятия 2-й билет и ночевка на одной из станций глубокого метро, например, Пикадилли, становятся все популярнее. . . . . . . Все, с кем я разговаривал, согласны с тем, что пустующие меблированные дома в Вест-Энде следует использовать для бездомных; но я полагаю, у богатых свиней все еще достаточно влияния, чтобы не допустить этого. На днях 50 человек из Ист-Энда во главе с несколькими членами городского совета прошли маршем в отель Savoy и потребовали воспользоваться бомбоубежищем. Руководству не удалось выгнать их до окончания рейда, когда они ушли добровольно. Когда вы видите, насколько богаты все еще ведя себя во время того, что явно перерастает в войну за независимость, вы думаете о Санкт-Петербурге в 1916 году.
  
  (Вечер.) Почти невозможно писать в этом адском грохоте. (Только что выключили электрический свет. К счастью, у меня есть несколько свечей.) Так много улиц в (снова горит свет) квартале перекрыто канатами из-за неразорвавшихся бомб, что пройти домой с Бейкер-стрит, скажем, 300 ярдов, все равно что пытаться найти дорогу в сердце лабиринта.
  
  
  9.21.40: В течение нескольких дней не мог купить еще один том для продолжения этого дневника, потому что три или 4 магазина канцелярских товаров в непосредственной близости, все, кроме одного, оцеплены из-за неразорвавшихся бомб.
  
  Типичные черты того времени: аккуратно подметенные груды стекла, каменный мусор и осколки кремня, запах выделяющегося газа, группы туристов, ожидающих у кордонов.
  
  Вчера у въезда на улицу неподалеку отсюда ждала небольшая толпа, среди которой был представитель А.Р.П. в черной жестяной шляпе. Оглушительный рев, огромное облако пыли и т.д. Человек в черной шляпе бежит к штаб-квартире A.R.P., откуда появляется другой в белой шляпе, жующий с набитым ртом хлеб с маслом.
  
  Человек в черной шляпе: “Дорсет-сквер, сэр”.
  
  Человек в белой шляпе: “О'кей” (делает пометку в своей записной книжке.)
  
  Бродят невзрачные люди, эвакуированные из своих домов из-за бомб замедленного действия. Вчера две девушки остановили меня на улице, очень элегантные на вид, за исключением того, что их лица были ужасно грязными: “Пожалуйста, сэр, не могли бы вы сказать нам, где мы находимся?”
  
  При этом огромные районы Лондона почти нормальны, и все вполне счастливы днем, похоже, никогда не задумываясь о наступающей ночи, подобно животным, которые не способны предвидеть будущее, пока у них есть немного еды и место под солнцем .
  
  
  9.24.40: Вчера на Оксфорд-стрит, от Оксфорд-Серкус до Мраморной арки, было совершенно пусто, только несколько пешеходов, а послеполуденное солнце светило прямо на пустую проезжую часть и поблескивало на бесчисленных осколках битого стекла. Возле магазина Джона Льюиса,466, куча гипсовых моделей платьев, очень розовых и реалистичных, настолько похожих на груду трупов, что с небольшого расстояния их можно было принять за это. Точно такое же зрелище в Барселоне, только там это были гипсовые святые из оскверненных церквей.
  
  Много споров о том, услышали бы вы бомбу (то есть ее свист), которая летела прямо на вас. Все зависит от того, летит ли бомба быстрее звука . . . . . . . Одна вещь, которую я выяснил, думаю, удовлетворительно, заключается в том, что чем дальше от вас упадет бомба, тем дольше вы услышите свист. Следовательно, короткий свист - это звук, который должен заставить вас нырнуть в укрытие. Я думаю, что это действительно принцип, которого придерживаются, уклоняясь от снаряда, но здесь человек, кажется, знает что-то вроде инстинкта.
  
  Самолеты возвращаются и возвращаются каждые несколько минут. Это совсем как в восточной стране, когда ты продолжаешь думать, что убил последнего комара в своей сетке, и каждый раз, как только ты выключаешь свет, начинает гудеть другой.
  
  
  27.9.40: Хроника новостей сегодня носит явно пораженческий характер, что вполне возможно после вчерашних новостей о Дакаре.467 Но у меня такое чувство, что Хроника новостей в любом случае неизбежно станет пораженческой и быстро выйдет на первый план, когда будут выдвинуты приемлемые условия мира. У этих людей нет определенной политики и чувства ответственности, ничего, кроме традиционной неприязни к британскому правящему классу, основанной в конечном счете на нонконформистском сознании. Они только создают шум, как New Statesman и т.д. Можно рассчитывать, что все эти люди погибнут, когда условия войны станут невыносимыми.
  
  Прошлой ночью было много бомб, хотя, я думаю, ни одна не упала в радиусе полумили от этого дома. Переполох, вызванный простым пролетом бомбы по воздуху, поразителен. Весь дом сотрясается, достаточно, чтобы задребезжали предметы на столе. Конечно, сейчас они сбрасывают очень большие бомбы. Говорят, что неразорвавшийся свет в Риджентс-парке “размером с колонну”. Почти каждую ночь огни гаснут по крайней мере один раз, не внезапно, как при разрыве связи, а постепенно гаснут и обычно загораются снова примерно через пять минут. Кажется, никто не знает, почему гаснет свет, когда рядом пролетает бомба .
  
  
  15.10.40: Пишу это в Уоллингтоне, будучи более или менее больным около двух недель с отравленной рукой. Новостей немного, то есть только события мирового значения; ничего такого, что сильно затронуло бы меня лично.
  
  Сейчас в Уоллингтоне 11 эвакуированных детей (прибыли 12, но один сбежал, и его пришлось отправить домой). Они приехали из Ист-Энда. Одна маленькая девочка из Степни рассказала, что ее дедушку семь раз бомбили. Они кажутся милыми детьми и неплохо устраиваются. Тем не менее, в некоторых кругах на них обычно жалуются. Например, на маленького мальчика, который живет с миссис ..., семи лет: “Он грязный маленький дьявол, он такой. Он мочится в постель и пачкает бриджи. Я бы ткнул его в это носом, если бы он был на моем попечении, грязный маленький дьяволенок ”.
  
  Некоторые ропщут по поводу количества евреев в Болдоке. ----468 заявляет, что евреи значительно преобладают среди людей, укрывающихся в Трубах. Нужно попытаться проверить это.
  
  Урожай картофеля в этом году очень хороший, несмотря на сухую погоду, что тоже хорошо.
  
  
  10.19.40: Невыразимая депрессия от того, что каждое утро разжигаешь костры газетами годичной давности и видишь проблески оптимистичных заголовков, когда они развеиваются в дыму.
  
  
  21.10.40: Ссылаясь на рекламу на станциях метро “Будь мужчиной” и т.д. (с просьбой к трудоспособным мужчинам не укрываться там, а оставить место для женщин и детей), Д.469 говорит, что по Лондону ходит шутка о том, что было ошибкой печатать эти объявления на английском языке.
  
  Пристли,470 человек, чьи воскресные вечерние передачи были, по сути, социалистической пропагандой, был отстранен от эфира, очевидно, по настоянию Консервативной партии . . . . . . Похоже, что команда Margesson471 теперь собирается вернуться.
  
  
  25.10.40: Прошлой ночью исследовал толпы, укрывшиеся на станциях Чансери-Лейн, Оксфорд-Серкус и Бейкер-стрит. Не все евреи, но, я думаю, евреев больше, чем обычно можно увидеть в толпе такого размера. Что плохо в евреях, так это то, что они не только бросаются в глаза, но и стараются изо всех сил выглядеть таковыми. Перепуганная еврейка, обычная карикатура на еврейку из комиксов, пробивалась к выходу из поезда на Оксфорд-Серкус, нанося удары всем, кто вставал у нее на пути. Это вернуло меня в старые времена в парижском метро.
  
  С удивлением обнаружил, что Д., который явно придерживается левых взглядов, склонен разделять нынешнее отношение к евреям. Он говорит, что евреи в деловых кругах становятся прогитлеровскими или готовятся к этому. Это звучит почти невероятно, но, по словам Д., они всегда будут восхищаться любым, кто их пинает. Что я действительно чувствую, так это то, что любой еврей, то есть еврей из Европы, предпочел бы социальную систему Гитлера нашей, если бы он случайно не преследовал их. То же самое почти с любым человеком из Центральной Европы, например, с беженцами. Они используют Англию как убежище, но не могут не испытывать к ней глубочайшего презрения. Вы можете видеть это в их глазах, даже когда они не говорят об этом прямо. Дело в том, что островное мировоззрение и континентальное мировоззрение совершенно несовместимы.
  
  Согласно Ф.,472, совершенно верно, что иностранцы во время набегов напуганы больше, чем англичане. Это не их война, и поэтому им нечем ее поддерживать. Я думаю, это могло бы также объяснить тот факт – я практически уверен, что это факт, хотя об этом не следует упоминать, – что люди из рабочего класса напуганы больше, чем представители среднего класса.
  
  То же чувство отчаяния из–за надвигающихся событий во Франции, Африке, Сирии, Испании - чувство предвидения того, что должно произойти, и бессилия предотвратить это, и ощущение с абсолютной уверенностью, что британское правительство не сможет действовать таким образом, чтобы нанести удар первым. В последние несколько дней воздушные налеты стали намного слабее.
  
  
  16.11.40: Я никогда не думал, что доживу до того, чтобы стать пресыщенным &# 233; звуками выстрелов, но это так.
  
  
  23.11.40: Позавчера обедал с Х. П., редактором -------.473 Х.П. довольно пессимистично настроен по поводу войны. Думает, что нет ответа на Новый порядок,474 i.е. это правительство неспособно сформулировать какой-либо ответ, и людей здесь и в Америке можно легко заставить принять его. Я спросил, не воспримут ли люди наверняка любое мирное предложение подобного рода как ловушку. Х. П.: “Черт возьми, я мог бы обставить это так, чтобы они подумали, что это величайшая победа в мировой истории. Я мог бы заставить их съесть это”. Это, конечно, правда. Все зависит от формы, в которой это преподносится людям. До тех пор, пока наши собственные газеты не займутся грязными делами, они будут совершенно равнодушны к призывам из Европы. Е.П., однако, уверена, что -----475 и Ко. работают на аншлаг. Похоже, что, хотя ------476 не отправлено на цензуру, все газеты теперь предупреждены не публиковать интерпретации политики правительства в отношении Испании. Несколько недель назад Дафф-Купер477 созвал корреспондентов прессы и заверил их “под честное слово”, что “в Испании действительно все идет очень хорошо”. Максимум, что можно сказать, это то, что честное слово Дафф-Купера стоит больше, чем Хоара.
  
  Е. П. говорит, что когда Франция рухнула, было заседание кабинета министров, на котором решалось, продолжать войну или добиваться условий. На самом деле голосование было 50 на 50, за исключением одного решающего голоса, и, по словам Х. П., он принадлежал Чемберлену. Если это правда, то интересно, будет ли это когда-нибудь обнародовано. Это было последнее публичное выступление бедняги Чемберлена, можно сказать, бедного старикашки.
  
  Характерный звук военного времени зимой: музыкальный стук дождевых капель по вашей жестяной шляпе.
  
  
  28.11.40: Вчера обедал с К., 478 редактором France . . . . К моему удивлению, он был в хорошем настроении и не имел никаких претензий. Я бы ожидал, что французский беженец будет бесконечно ворчать по поводу еды и т.д. Однако К. хорошо знает Англию и жил здесь раньше.
  
  Он говорит, что как в оккупированной, так и в неоккупированной Франции гораздо больше сопротивления, чем люди здесь думают. Пресса преуменьшает это, без сомнения, из-за наших продолжающихся отношений с Виши. Он говорит, что во время краха Франции ни один европеец не считал возможным, чтобы Англия продолжала воевать, и, вообще говоря, американцы тоже так не думали. Он, очевидно, в какой-то степени англофил и считает монархию большим преимуществом для Англии. По его словам, это было главным фактором в предотвращении установления здесь фашизма. Он считает, что отречение Эдуарда VIII было вызвано 479 известными связями миссис С. с фашистами. . . . Фактом является то, что в целом антифашистское мнение в Англии было про-эдуардовским, но К., очевидно, повторяет то, что было распространено на континенте.
  
  К. был главой департамента прессы при правительстве Лаваля.480 Лаваль сказал ему в 1935 году, что Англия сейчас “только видимость”, а Италия - действительно сильная страна, так что Франция должна порвать с Англией и объединиться с Италией. Вернувшись после подписания франко-российского пакта, он сказал, что Сталин был самым могущественным человеком в Европе. В целом пророчества Лаваля, похоже, были сфальсифицированы, каким бы умным он ни был.
  
  Совершенно противоречивые свидетельства очевидцев об ущербе, нанесенном Ковентри.481 Кажется невозможным узнать правду о бомбардировке на расстоянии. Когда мы проводим здесь тихую ночь, я нахожу, что многим людям немного не по себе, потому что они уверены, что им плохо живется в промышленных городах. Что каждый чувствует в глубине души, так это то, что теперь мы к этому привыкли, а моральный дух в других местах менее надежен.
  
  
  12.1.40: Этот ублюдок Чиаппе482 - просто холодное мясо. Все были в восторге, как тогда, когда умер Бальбо483. В любом случае, на этой войне погибло несколько фашистов.
  
  
  12.8.40: Трансляция позапрошлой ночью484. . . . . . Встретил там поляка, который совсем недавно бежал из Польши каким-то подземным путем, который он не захотел раскрывать. . . . . Он сказал, что во время осады Варшавы 95 процентов домов были повреждены и около 25 процентов разрушены. Все службы, электричество, вода и т.д., вышли из строя, и к концу у людей не было никакой защиты от самолетов и, что было хуже, артиллерии. Он описал людей, выбегавших, чтобы отрезать куски от лошади, убитой снарядом, затем их отгоняли назад новые снаряды, затем они снова выбегали . Когда Варшава была полностью отрезана, людей поддерживала вера в то, что англичане идут им на помощь, все время ходили слухи об английской армии в Данциге и т.д. и т.д.
  
  Примерно неделю назад ходила история о том, что сообщение в газетах о том, что итальянский командующий в Албании застрелился, было сделано из-за опечатки.
  
  В тяжелый период бомбардировок, когда все были полубезумными, не столько из-за самих бомбардировок, сколько из-за нарушенного сна, прерванных телефонных звонков, трудностей связи и т.д. и т.п., Я обнаружил, что мне на ум постоянно приходят обрывки бессмысленных стихов. Они так и не продвинулись дальше одной-двух строк, и тенденция прекратилась, когда бомбардировки прекратились, но примерами были: –
  
  Старый румынский крестьянин
  
  Кто жил на Морнингтон-Кресент
  
  и
  
  И ключ не подходит, и звонок не звонит,
  
  Но мы все выступаем за "Боже, храни короля"485
  
  и
  
  Когда городской землемер отправился устраиваться на ночлег
  
  На его удочке, шесте или насесте.
  
  
  29.12.40: Из газетного отчета о налете (без иронии): “Бомбы падали как манна небесная”.
  
  1941
  
  
  1.2.41: Реакция правых сейчас в самом разгаре, и приход Маргессона в кабинет министров, без сомнения, является преднамеренной наживой на победе Уэйвелла в Египте. Довольно забавно, что рецензия на книгу Уэйвелла "Жизнь Алленби", которую я написал несколько месяцев назад, была напечатана в "Горизонте" как раз в то время, когда появились новости о Сиди-Баррани. В рецензии я сказал, что, поскольку Уэйвелл занимал столь важную должность, главный интерес книги представлял тот свет, который она проливала на его собственный интеллект, и оставил на усмотрение читателя, что я не придал этому большого значения. Так что смеялись надо мной – хотя, видит Бог, я достаточно рад, что ошибался.486
  
  Слово “блиц” теперь используется повсеместно для обозначения любого вида нападения на что-либо. Ср. “обстрел” в последней войне. Слово “Блиц” еще не используется как глагол, чего я ожидаю.487
  
  
  1.22.41: ------488 убежден, и, возможно, справедливо, что опасность рэкета Народного собрания489 сильно недооценена и что нужно дать отпор, а не игнорировать его. Он говорит, что тысячи простодушных людей увлечены привлекательной программой Народного собрания и не понимают, что это пораженческий маневр, направленный на помощь Гитлеру. Он процитировал письмо декана Кентерберийского490 который сказал: “Я хочу, чтобы вы поняли, что я всем сердцем за победу в войне и что я считаю Уинстона Черчилля единственным возможным лидером для нас, пока война не закончится” (или что-то в этом роде), и, тем не менее, поддержал Народный конвент. Похоже, что таких, как этот, тысячи.
  
  По поводу того, что говорит ----, в любом случае, это факт, что команда Народного съезда откуда-то собрала много денег. Их плакаты повсюду, также много новых из Daily Worker . Помещение не было оплачено, но даже в этом случае печать и т.д. обойдутся недешево. Вчера я сорвал несколько этих плакатов, впервые в жизни я сделал такую вещь. Ср. летом, когда я записал мелом “Уволить Чемберлена” и т.д., и в Барселоне, после подавления ПОУМА, когда я записал мелом “Виска ПОУМ”.491 В любое обычное время писать на стене или вмешиваться в то, что написано кем-то другим, противоречит моим инстинктам.
  
  Нехватка лука сделала всех чрезвычайно чувствительными к запаху лука. Четверть луковицы, измельченной для тушения, кажется чрезвычайно крепкой. Э[Айлин] на днях, как только я поцеловал ее, сразу поняла, что я ел лук примерно 6 часов назад.
  
  Пример такого рода рэкета, который продолжается, когда любой товар, цена которого не контролируется, становится дефицитным – цена будильников. Самые дешевые из доступных сейчас - это 15/ ---- это такие дрянные часы немецкого производства, которые раньше продавались за 3 / 6d. Маленькие жестяные французские диски, которые раньше стоили 5 фунтов стерлингов, теперь стоят 18 / 6d, а все остальные – по соответствующим ценам.
  
  Daily Express использовала слово “блиц” в качестве глагола.492
  
  Сегодняшние утренние новости – оборона Тобрука прорвана,493 а Daily Worker подавлена.494 Последнее вызывает лишь сомнения.
  
  
  1.26.41: Распределение места в журнале New Statesman за эту неделю
  
  Падение Тобрука (с 20 000 пленными) – 2 строки.
  
  Подавление Daily Worker и The Week 495 – 108 строк.
  
  . . . . . . Все мыслящие люди обеспокоены затишьем в конце войны, чувствуя уверенность, что готовится какая-то новая дьявольщина. Но народный оптимизм, вероятно, снова растет, и прекращение рейдов даже на несколько дней таит в себе свои опасности. На днях, подслушивая496 чей-то телефонный разговор, как это всегда происходит в наши дни из-за перекрещивания проводов, я услышал, как две женщины говорили что-то вроде “это ненадолго” и т.д. и т.д. На следующее утро, зайдя в магазин миссис Дж., я случайно заметил, что война, вероятно, продлится 3 года. Миссис Дж. была поражена и шокирована. “О, вы так не думаете! О, этого не могло быть! Что ж, теперь мы должным образом разыскиваем их. У нас есть Бардия, и оттуда мы можем двинуться в Италию, а это путь в Германию, не так ли?” Миссис Дж., я должен сказать, исключительно проницательная, уравновешенная женщина. Тем не менее, она не знает, что Африка находится по другую сторону Средиземного моря.
  
  
  2.7.41: Сейчас все больше и больше расхождений во мнениях – вопрос подразумевался с самого начала, но люди только недавно осознали это – относительно того, с кем мы сражаемся - с нацистами или с немецким народом. Это связано с вопросом о том, должна ли Англия объявлять о своих военных целях или, действительно, иметь какие-либо военные цели. Все то, что можно было бы назвать респектабельным мнением, выступает против придания войне какого бы то ни было значения (“Наша задача – победить бошей - это единственная цель войны, о которой стоит говорить”), и это, вероятно, тоже должно стать официальной политикой. Говорят, что брошюра Ванситтарта “Ненавижу Германию”497 расходится как горячие пирожки.
  
  Никаких определенных новостей из Франции. Очевидно, что Пéтейн уступит по поводу назначения Лаваля в кабинет министров. Затем последует новая информация о проходе войск через неоккупированную Францию, базах в Африке и т.д., еще одна “твердая позиция”, а затем еще одна уступка. Все зависит от фактора времени, то есть смогут ли немцы закрепиться в Африке до того, как итальянские армии там окончательно потерпят крах. Возможно, в следующий раз оружие будет направлено против Испании, и нам скажут, что Франко занимает “твердую позицию”, и это показывает, насколько прав британское правительство мы должны были занять примирительную позицию по отношению к Испании до тех пор, пока Франко не сдастся и не нападет на Гибралтар или не позволит немецким армиям пересечь его территорию. Или, возможно, Лаваль, придя к власти, будет в течение короткого времени сопротивляться более экстремальным требованиям Германии, а затем Лаваль внезапно превратится из злодея в патриота, который занимает “твердую позицию”, как Пайетт Тейн сейчас. Чего не поймут британские консерваторы, так это того, что правые силы сами по себе не имеют силы и существуют только для того, чтобы быть поверженными.
  
  
  2.12.41: Артур Кестлер,498 человек, призван на этой неделе и будет призван в пионеры,499 другим подразделениям вооруженных сил ему запрещено, как немцу. Какая ужасающая глупость, когда у тебя есть моложавый одаренный человек, который говорит на не знаю скольких языках и действительно кое-что знает о Европе, особенно о европейских политических движениях, быть неспособным использовать его как-либо, кроме как разгребать кирпичи.
  
  Сегодня потрясен хаосом вокруг собора Святого Павла, которого я раньше не видел. Собор Святого Павла, едва отколотый, возвышающийся, как скала. Впервые мне пришло в голову, что жаль, что крест на вершине купола такой богато украшенный. Это должен быть простой крест, торчащий вверх, как рукоять меча.
  
  Довольно любопытно, что, похоже, не было никаких последствий, о которых стоило бы говорить, когда этот старый дурак Айронсайд присвоил себе титул “Лорд Айронсайд Архангельский”.500 Это действительно было чудовищной наглостью, протестом против любого мнения о российском режиме.
  
  3.1.41: Б.С., которые приехали в Лондон всего несколько недель назад и ничего не видели о блице, говорят, что они находят лондонцев очень сильно изменившимися, все очень истеричны, разговаривают гораздо громче и т.д. и т.п. Если это так, то это нечто такое, что происходит постепенно и чего не замечаешь, находясь в середине процесса, как при взрослении ребенка. Единственное изменение, которое я определенно заметил с тех пор, как начались воздушные налеты, - это то, что люди гораздо охотнее разговаривают с незнакомцами на улице . . . . Станции метро теперь ни в какой степени не воняют, новые металлические койки довольно хороши,501 и люди, которых там видишь, достаточно хорошо разбираются в постельных принадлежностях и кажутся довольными и нормальными во всех отношениях – но это как раз то, что меня беспокоит. Что можно подумать о людях, которые продолжают вести эту нечеловеческую жизнь ночь за ночью в течение месяцев, включая периоды по 3 недели и более, когда ни один самолет не приближался к Лондону? . . . Ужасно видеть детей, все еще находящихся на всех станциях метро, принимающих все это как должное и получающих огромное удовольствие, катаясь круг за кругом по Внутреннему кругу. Некоторое время назад Ди Джей502-й ехал в Лондон из Челтенхэма, и в поезде была молодая женщина с двумя детьми, которых эвакуировали куда-то на Запад Страны и которых она теперь везла обратно. Когда поезд приближался к Лондону, начался воздушный налет, и женщина провела остаток пути в слезах. Вернуться ее побудил тот факт, что в то время в Лондоне не было налетов в течение недели или больше, и поэтому она пришла к выводу, что “теперь все в порядке”. Что следует думать о менталитете таких людей?
  
  
  3.3.41: Прошлой ночью с G.503, чтобы посмотреть убежище в склепе под Гринвичской церковью. Обычные деревянные нары из мешковины, грязные (без сомнения, также паршивые, когда становится теплее), плохо освещенные и вонючие, но в эту конкретную ночь не слишком переполненные. Склеп - это просто система узких проходов, проходящих между склепами, на которых нанесены имена похороненных в них семей, последний из которых датируется примерно 1800 годом . . . . Г. и другие настаивали, что я не видел его в самом худшем виде, потому что по ночам, когда там многолюдно (около 250 человек), зловоние, как говорят, почти невыносимое. Однако я придерживался этого мнения, хотя никто из других не согласился бы со мной, что для детей гораздо хуже играть среди хранилищ, полных трупов, чем мириться с определенным количеством запаха живого человека.
  
  
  3.4.41: В Уоллингтоне. Повсюду распускаются крокусы, несколько желтоцветов распускаются, подснежники в самом расцвете. Парочки зайцев, сидящих среди озимой пшеницы и пристально смотрящих друг на друга. Время от времени на этой войне, с интервалом в месяцы, вы на несколько мгновений высовываете нос над водой и замечаете, что земля все еще вращается вокруг солнца.
  
  
  3.14.41: В течение последних нескольких дней повсюду ходили слухи, а также намеки в газетах, что “что-то должно произойти” на Балканах, то есть что мы собираемся отправить экспедиционный корпус в Грецию. Если так, то предположительно это должна быть армия, находящаяся сейчас в Ливии, или большая ее часть.504 Месяц назад я слышал, что Метаксас505 перед смертью попросил у нас 10 дивизий, и мы предложили ему 4. Кажется ужасно опасным рисковать армией где-либо к западу от проливов. Чтобы иметь какие-либо стоящие идеи о стратегии такой кампании, нужно было бы знать, сколькими людьми располагает Уэйвелл и сколько их необходимо для удержания Ливии, как обстоят дела с судоходством, каковы коммуникации из Болгарии в Грецию, сколько своего механизированного имущества немцы сумели переправить через Европу и кто эффективно контролирует море между Сицилией и Триполи.. Было бы ужасающей катастрофой, если бы, пока наши основные силы увязли в Салониках, немцам удалось пересечь море с Сицилии и вернуть все, что потеряли итальянцы. Каждый, кто думает об этом, разрывается на части. Размещение армии в Греции сопряжено с огромным риском и не сулит ничего положительного выгода, за исключением того, что, как только Турция будет вовлечена, наши военные корабли смогут войти в Черное море: с другой стороны, если мы подведем Грецию, мы продемонстрируем раз и навсегда, что мы не можем и не будем помогать ни одной европейской нации сохранить свою независимость. Больше всего я боюсь нерешительного вмешательства и ужасного провала, как в Норвегии. Я за то, чтобы класть все яйца в одну корзину и рисковать крупным поражением, потому что я не думаю, что любое поражение или победа в узком военном смысле имеют такое значение, как демонстрация того, что мы на стороне слабых против сильных.
  
  Проблема в том, что становится все труднее и труднее понять реакцию европейских народов, точно так же, как они, кажется, неспособны понять нашу. Многие немцы, с которыми я разговаривал, восклицали по поводу нашей ужасающей ошибки в начале войны, когда мы не бомбили Берлин незамедлительно, а просто разбрасывали бессмысленные листовки.506 Тем не менее, я думаю, что весь английский народ был в восторге от этого жеста (мы все еще были бы в восторге, если бы в то время знали, какой чушью были листовки), потому что мы рассматривали это как демонстрацию того, что у нас нет разногласий с простым народом Германии. С другой стороны, в своей книге, которую мы только что опубликовали, Хаффнер507 восклицает, что с нашей стороны глупо позволять ирландцам удерживать жизненно важные базы и что мы должны просто взять эти базы без лишних церемоний. Он говорит, что зрелище того, как мы позволяем такой мнимой независимой стране, как Ирландия, бросать нам вызов, просто заставляет всю Европу смеяться над нами. Вот вам и европейское мировоззрение с его непониманием англоговорящих народов. На самом деле, если бы мы захватили ирландские базы силой, без предварительного длительного курса пропаганды, воздействие на общественное мнение не только в США, но и в Англии, было бы катастрофическим.
  
  Мне не нравится тон официальных заявлений об Абиссинии. Они бормочут о том, что у них будет британский “резидент”, как при дворах индийских раджей, когда восстановят императора. Эффект может быть ужасающим, если мы позволим даже правдоподобно сказать, что мы прибираем Абиссинию к рукам. Если итальянцев сразу же прогонят508, у нас есть шанс сделать самый потрясающий жест, неопровержимо продемонстрировав, что мы сражаемся не просто за свои собственные силы. Это отозвалось бы эхом по всему миру. Но хватит ли у них мужества или порядочности сделать это? Нельзя быть уверенным. Можно предвидеть, какие благовидные аргументы будут выдвинуты в пользу захвата Абиссинии для нас самих, чушь о рабстве и т.д. и т.п.
  
  Значительное количество немецких самолетов сбито за последние несколько ночей, вероятно, потому, что ночи были ясными и благоприятными для истребителей, но существует много волнений по поводу какого-то “секретного оружия”, которое, как говорят, используется. Популярный слух гласит, что это сеть из проволоки, которую запускают в воздух и в которой запутывается самолет.509
  
  
  3.20.41: Прошлой ночью были совершены довольно тяжелые налеты, но сбит только 1 самолет, так что, без сомнения, слухи о “секретном оружии” - полная чушь.
  
  Множество бомб в Гринвиче, одна из них, когда я разговаривал с Э [Айлин] по телефону. Внезапная пауза в разговоре и звенящий звук:
  
  I. ‘Что это?’
  
  Б. "Только падающие окна".510
  
  Бомба упала в парке напротив дома, оборвала трос аэростата заграждения и ранила одного из людей, заграждавших аэростат, и ополченца. Гринвичская церковь была в огне, и люди все еще прятались в склепе, над головой горел огонь, а вниз стекала вода, и не предпринимали никаких попыток выбраться, пока надзиратели не заставили их сделать это.
  
  Немецкий консул в Танжере (впервые с 1914 года). Похоже, что из уважения к американскому мнению мы собираемся поставлять во Францию больше продовольствия. Даже если будет создана какая-то нейтральная комиссия для надзора за этим, это не принесет пользы французам. Немцы просто позволят им хранить такую пшеницу и т.д., пока мы отправляем ее и удерживаем соответствующее количество в других местах. Даже когда мы готовимся впустить суда с продовольствием, нет никаких признаков того, что правительство вымогает что–либо взамен - например, высылку немецких агентов из Северной Африки. Правильным ходом было бы дождаться, пока Франция окажется на грани голода, а правительство Пэна вследствие этого пошатнется, а затем передать действительно большой запас продовольствия в обмен на какую-нибудь существенную уступку, например, сдачу важных подразделений французского флота. Любая подобная политика, конечно, совершенно немыслима в настоящее время. Если бы только можно было быть уверенным, действительно ли -----, ----- и все им подобные - предатели или просто дураки.
  
  Оглядываясь назад на этот дневник, я вижу, что в последнее время я писал в нем с гораздо большими интервалами и гораздо меньше о публичных мероприятиях, чем когда я его начинал. Чувство беспомощности растет у всех. Чувствуется, что необходимое изменение мнений сейчас не может произойти иначе, как ценой еще одной катастрофы, которую мы не можем себе позволить и на которую поэтому не смеем надеяться. Хуже всего то, что надвигающийся кризис будет кризисом голода, с которым английский народ по-настоящему не сталкивался. Довольно скоро встанет вопрос о том, импортировать ли оружие или продовольствие. Это милосердие, что худший период наступит в летние месяцы, но будет дьявольски трудно заставить людей столкнуться с голодом, когда, насколько они могут видеть, в войне нет никакой цели, и когда богатые все еще ведут себя так же, как и раньше, как это, конечно, и будет, если с ними не бороться силой. Не имеет значения отсутствие военных целей, когда речь идет об отражении вторжения, потому что, с точки зрения обычных людей, изгнание иностранцев из Англии - вполне достаточная военная цель. Но как вы можете просить их морить голодом своих детей , чтобы построить танки для войны в Африке, когда во всем, что им говорят в настоящее время, нет ничего, что ясно указывало бы на то, что боевые действия в Африке или в Европе имеют какое-либо отношение к обороне Англии?
  
  На стене в Южном Лондоне какой-то коммунист или чернорубашечник написал мелом “Сыр, а не Черчилль”. Что за глупый лозунг. Это подводит итог психологическому невежеству этих людей, которые даже сейчас не осознали, что, хотя некоторые люди были готовы умереть за Черчилля, никто не умрет за сыр.
  
  
  3.23.41: Вчера присутствовал на более или менее обязательном церковном параде ополченцев, чтобы принять участие в национальном дне молитвы. Там также были контингенты Военно-воздушных сил,511 курсантов Военно-воздушных сил, 512 военнослужащих и т.д. и т.д. Потрясен ура-патриотизмом и самодовольством всего этого. . . . Я не шокирован тем, что Церковь потворствует войне, как утверждают многие люди – я замечаю, что почти всегда это люди, которые сами не являются религиозными верующими. Если вы принимаете правительство, вы принимаете войну, и если вы принимаете войну, вы должны в большинстве случаев желать победы той или иной стороне. Я никогда не могу вызвать отвращения к епископам, благословляющим цвета полков и т.д. Все такого рода вещи основаны на сентиментальной идее о том, что борьба несовместима с любовью к своим врагам. На самом деле вы можете любить своих врагов, только если готовы убить их при определенных обстоятельствах. Но что отвратительно в подобных сервисах, так это отсутствие какой-либо самокритики. Очевидно, ожидается, что Бог поможет нам на том основании, что мы лучше чем немцы. В специальной молитве, составленной по этому случаю, Бога просят “обратить сердца наших врагов и помочь нам простить их; дать им раскаяние в своих проступках и готовность загладить вину”. Ничего о том, что наши враги простили нас. Мне кажется, что христианская позиция заключалась бы в том, что мы ничем не лучше наших врагов, мы все жалкие грешники, но так получилось, что было бы лучше, если бы наше дело победило, и поэтому молиться за это законно . . . . . . . Я полагаю, идея в том, что было бы вредно для морального духа позволить людям понять, что у врага есть аргументы, хотя даже это, на мой взгляд, психологическая ошибка. Но, возможно, они не думают в первую очередь о влиянии на людей, принимающих участие в служении, а просто ищут непосредственных результатов своей общенациональной молитвенной кампании, своего рода заградительного огня, выпущенного по ангелам.
  
  
  3.24.41: Сообщения о немецких тяжелых крейсерах в Атлантике каким-то образом выглядят как ложный слух, призванный отвлечь британские крупные корабли.513 Это, предположительно, может быть прелюдией к вторжению. Ожидания вторжения значительно ослабли, потому что обычно считается, что Гитлер не смог бы сейчас завоевать Англию никакими силами, которые он был бы в состоянии привести сюда, если бы британская морская и воздушная мощь не была значительно ослаблена заранее. Я думаю, что это, вероятно, так и есть, и что Гитлер не предпримет попытку вторжения, пока не добьется впечатляющего успеха в другом месте, потому что само вторжение будет выглядеть как провал, и потребуется что-то, чтобы компенсировать его. Но я думаю, что неудачное вторжение, означающее потерю, скажем, 100 000 или даже 500 000 человек, вполне могло бы сделать его работу за него, из-за полного паралича промышленности и внутреннего снабжения продовольствием, который это могло бы вызвать. Если бы удалось высадить несколько сотен тысяч человек и продержаться хотя бы три недели, они причинили бы больше вреда, чем тысячи воздушных налетов. Но последствия этого не будут очевидны немедленно, и поэтому Гитлер, скорее всего, попытается это сделать только тогда, когда дела пойдут для него явно хорошо.
  
  Очевидно, что существует очень серьезная нехватка снаряжения для ополчения, то есть оружия. С другой стороны, количество захваченного оружия в Африке, как говорят, настолько велико, что для его инвентаризации направляются эксперты. Затем будут сделаны чертежи и изготовлено новое оружие в соответствии с этими спецификациями, причем захваченного оружия будет достаточно в качестве основы для целого нового спектра вооружений.
  
  
  4.7.41: Вчера бомбили Белград, и сегодня утром поступило первое официальное сообщение о том, что в Греции находится британская армия – говорят, 150 000 человек. Итак, тайна того, куда подевалась британская армия в Ливии, наконец-то прояснилась, хотя это было достаточно очевидно, когда британцы отступали из Бенгази. Пока невозможно сказать, означает ли договор о дружбе между Югославией и СССР что-нибудь или ничего, но трудно поверить, что он не указывает на ухудшение российско-германских отношений. Можно будет получить еще одно указание на отношение России, когда и если император Абиссинии будет восстановлен – i.например, признает ли его российское правительство и пошлет ли посла к его двору.
  
  . . . Нехватка рабочей силы становится все более очевидной, а цены на такие вещи, как текстиль и мебель, растут до пугающих размеров . . . Торговля подержанной мебелью после нескольких лет депрессии переживает бум . . . Очевидно, что призыв в армию теперь сознательно используется как способ заставить замолчать нежелательных лиц. Возрастной ценз для журналистов был увеличен до 41 года – это позволит привлечь к работе не более нескольких сотен человек, но может быть использовано против отдельных лиц при желании. Было бы комично, если бы после того, как десять месяцев назад мне отказали в армии по состоянию здоровья, внезапно обнаружилось, что мое здоровье улучшилось как раз до такой степени, при которой я был пригоден для службы рядовым в пионерах.514
  
  ... Постоянно думаю о нашей армии в Греции и об отчаянном риске, которому она подвергается, будучи сброшенной в море. Можно представить, как стратеги типа Лидделла Харта 515, должно быть, заламывают руки из-за этого опрометчивого шага. Однако с политической точки зрения это правильно, если заглядывать на 2-3 года вперед. Лучшее, что можно сказать, это то, что даже в узком стратегическом смысле это должно давать некоторую надежду на успех, иначе соответствующие генералы отказались бы это предпринимать. Трудно поверить, что Гитлер не отодвинул время своего удара на месяц или около того. В любом случае Абиссинии больше нет, и катастрофа итальянского флота вряд ли могла быть преднамеренной.516 Кроме того, если война на Балканах продлится хотя бы три месяца, последствия для поставок продовольствия в Германию осенью должны быть серьезными.
  
  
  4.8.41: Только что прочитал "Битву за Британию" , М.Бестселлер О.И. (тираж был настолько велик, что несколько дней копии были недоступны для продажи). Говорят, что он был составлен Фрэнсисом Бидингом, автором триллеров. Я полагаю, что это не так плохо, как могло бы быть, но, учитывая, что это переведено на многие языки и, несомненно, будет прочитано во всем мире – это первый официальный отчет, по крайней мере на английском, о первом большом воздушном сражении в истории, – жаль, что у них не хватило ума полностью избежать пропагандистской ноты. Брошюра полна “героических”, “славных подвигов” и т.д. и о немцах говорят более или менее пренебрежительно. Почему они не могли просто дать холодный точный отчет о фактах, которые, в конце концов, достаточно благоприятны? Ради небольшого поднятия настроения, которое принесет эта брошюра в Англию, они упускают шанс создать что-то, что было бы принято во всем мире как общепринятый авторитет и использовалось бы для противодействия немецкой лжи.
  
  Но что больше всего поражает меня, когда я читаю “Битву за Британию” и просматриваю соответствующие даты в этом дневнике, так это то, что "эпические" события никогда не кажутся очень важными в то время. На самом деле у меня сохранилось несколько ярких воспоминаний о том дне, когда немцы прорвались и обстреляли доки (я думаю, это было 7 сентября), но в основном о тривиальных вещах. Сначала я ехал в автобусе, чтобы выпить чаю с Коннолли, и две женщины передо мной настаивали, что разрывы снарядов в небе - это парашюты, пока я с трудом удержался, чтобы не вмешаться и не исправить их. Затем укрылся в дверном проеме на Пикадилли от падающей шрапнели, точно так же, как можно укрыться от ливня., затем длинная вереница немецких самолетов, пересекающих небо, и какой-то очень молодой Р.Военно-морской флот и офицеры выбегают из одного из отелей и передают из рук в руки полевой бинокль. Затем, сидя в квартире Коннолли на верхнем этаже517 и наблюдал за огромными пожарами за собором Святого Павла, и за огромным столбом дыма от бочки с нефтью где-то ниже по реке, и за Хью Слейтером, который сидел у окна и говорил: “Это совсем как Мадрид – довольно ностальгический”. Единственным человеком, на которого произвели должное впечатление, был Коннолли, который повел нас на крышу и, понаблюдав некоторое время за пожарами, сказал: “Это конец капитализма. Это суд над нами”. Я не чувствовал, что это так, но в основном был поражен размером и красотой пламени. Той ночью меня разбудили взрывы, и я действительно вышел на улицу, чтобы посмотреть, горят ли еще пожары – на самом деле было почти так же светло, как днем, даже в северо-западном квартале, – но все равно не чувствовал, что происходит какое-то важное историческое событие. Впоследствии, когда попытка завоевать Англию с помощью воздушной бомбардировки, очевидно, была оставлена, я сказал Файвелу: “Это был Трафальгар. Теперь Аустерлиц”,518 но в то время я не видел этой аналогии.
  
  The News Chronicle снова настроена пораженчески, поднимая большой шум по поводу оставления Бенгази, подразумевая, что нам следовало идти на Триполи, пока все было хорошо, вместо того, чтобы выводить войска для использования в Греции.519 И это именно те люди, которые подняли бы самый громкий визг, если бы мы продолжили завоевание итальянской империи и оставили греков в беде.
  
  
  4.9.41: Бюджет почти вытеснил балканскую кампанию из новостей. Я слышу, как люди повсюду обсуждают первое, а не второе.520
  
  Похоже, что сегодняшние вечерние новости очень плохие. Греческое центральное командование выступило с заявлением о том, что сербы отступили и обнажили свой левый фланг. Значение этого в том, что люди официально не говорят подобных вещей – практически заявления о том, что сербы подвели греков, – если только они не чувствуют, что дела идут очень плохо.
  
  У ополченцев теперь есть автоматы, по крайней мере, по два на роту. Это кажется далеким от того времени, когда мы собирались вооружиться дробовиками – только тогда никаких дробовиков не было, – и мой вопрос о том, можем ли мы надеяться на какие-нибудь пулеметы, был поднят на смех как абсурдный.
  
  
  4.11.41: Во вчерашних газетах сообщалось, что Британия собирается предоставить Испании кредит в размере 2 500 000 фунтов Стерлингов – полагаю, в качестве награды за захват Танжера. Это очень плохой симптом. На протяжении всей войны, когда мы были в исключительно отчаянном положении, мы всегда начинали идти на уступки второстепенным тоталитарным державам.
  
  
  4.12.41: Идея о том, что немецкие войска в Ливии или некоторые из них попали туда через французские корабли и французскую африканскую территорию, с готовностью принимается всеми, кому ее предлагают. Однако в прессе абсолютно никаких упоминаний о какой-либо такой возможности. Возможно, им все еще дают указания воздержаться от критики вишистской Франции.
  
  Позавчера видел в рыбном магазине пресноводную рыбу (окуня), выставленную на продажу. Год назад англичане, то есть городские жители, не притронулись бы к такой вещи.
  
  
  4.13.41: Вообще никаких реальных новостей ни о Греции, ни о Ливии . . . . Из двух газет, которые мне удалось раздобыть сегодня, воскресная иллюстрация была мрачно пораженческой, а Sunday Express - ненамного менее. Во вчерашнем выпуске Evening Standard появилась статья “Нашего военного корреспондента” . . . что было еще более странно. Все это наводит на мысль, что газеты, возможно, получают плохие новости, которые им не разрешено передавать . . . . Бог свидетель, все это ужасный беспорядок. Единственное, что, возможно, обнадеживает, это то, что все военные эксперты убеждены, что наше вмешательство в Грецию катастрофично, а военные эксперты всегда ошибаются.
  
  Когда кампания на Ближнем Востоке так или иначе завершится и ситуация в какой-то мере стабилизируется, я прекращу этот дневник. Он охватывает период между весенними кампаниями Гитлера 1940 и 1941 годов. Где-то в течение следующего месяца или двух должна начаться новая военная и политическая фаза. Первые шесть месяцев этого дневника охватывают квазиреволюционный период, последовавший за катастрофой во Франции. Очевидно, что сейчас мы переживаем очередной период катастрофы, но другого рода, менее понятный обычным людям и не обязательно приводящий к каким-либо соответствующим политическим улучшение. Оглядываясь назад на раннюю часть этого дневника, я вижу, как мои политические прогнозы были сфальсифицированы, и все же, так сказать, революционные изменения, которых я ожидал, происходят, но в замедленном темпе. Как я вижу, я сделал запись, подразумевающую, что частная реклама исчезла бы со стен в течение года. Они, конечно, этого не сделали – эта отвратительная реклама сиропа от кашля Famel все еще расклеена повсюду, также Он в два раза лучше на Уортингтоне, и чья-то мать не использует Persil – но их гораздо меньше, а правительственных плакатов гораздо больше. Коннолли однажды сказал, что интеллектуалы, как правило, правы в отношении направления событий, но ошибаются в их темпе, и это очень верно.521
  
  Зарегистрировавшись в субботу в группе 38, я был потрясен, увидев, какими неряшливыми они выглядели. Когда видишь подобную группу, выделенную просто по дате рождения, поражает то, насколько быстрее стареет рабочий класс. Однако они живут не менее долго или всего на несколько лет дольше, чем представители среднего класса. Но у них огромный средний возраст - от тридцати до шестидесяти.
  
  
  4.14.41: Сегодняшние новости ужасны. Немцы находятся на египетской границе, и создается впечатление, что британские силы в Тобруке отрезаны, хотя из Каира это отрицают.522 Мнения разделились относительно того, действительно ли у немцев подавляющая армия в Ливии, или у них лишь сравнительно небольшие силы, в то время как у нас практически ничего нет, большая часть войск и боевой техники была отведена на другие фронты, как только мы взяли Бенгази. На мой взгляд, последнее более вероятно, а также вероятность того, что мы послали в Грецию только европейские войска, а в Египте находятся в основном индийцы и негры. Д., исходя из знаний Южной Африки, считает, что после взятия Бенгази армию вывели не столько для использования в Греции, сколько для завершения абиссинской кампании, и что мотив этого был политическим - дать южноафриканцам, которые более или менее враждебны к нам, победу, чтобы поддерживать их в хорошем настроении. Если мы сможем удержать Египет, все это будет стоить того, чтобы очистить Красное море и открыть этот маршрут для американских кораблей. Но необходимым дополнением к этому являются французские порты Западной Африки, которые мы могли бы захватить год назад почти без боя.
  
  Пакт о ненападении между Россией и Японией, опубликованные условия которого крайне расплывчаты. Но, по-видимому, должен существовать секретный пункт, согласно которому Россия соглашается отказаться от Китая, без сомнения, постепенно и без признания того, что происходит, как в случае с Испанией. В противном случае трудно понять, какое значение может иметь этот пакт.
  
  Из Греции никаких реальных новостей. Одна глупая история о британском патруле на броневиках, напавшем на группу немцев, повторяется три дня подряд.
  
  
  4.15.41: Вчера вечером пошел в паб послушать девятичасовые новости и, опоздав туда на несколько минут, спросил хозяйку, какие были новости. “О, мы никогда его не включаем. Понимаете, его никто не слушает. А в другом баре играет пианино, и они не выключат его только ради новостей”. И это в тот момент, когда существует самая смертельная угроза Суэцкому каналу®. Ср. в худший момент Дюнкеркской кампании, когда буфетчица не включила бы новости, если бы я ее не попросил . . . .523 Ср. а также время в 1936 году, когда немцы вновь оккупировали Рейнскую область. В то время я был в Барнсли. Я зашел в паб сразу после выхода новостей и заметил наугад: “Немецкая армия перешла Рейн”. С рассеянным видом, словно что-то вспоминая, кто-то пробормотал “Переговоры”.524 Больше никакого ответа. . . То же самое происходит в каждый кризисный момент, начиная с 1931 года. У вас все время возникает ощущение, что вы натыкаетесь на непроницаемую стену глупости. Но, конечно, временами их глупость сослужила им хорошую службу. Любая европейская нация, находящаяся в таком положении, как мы, уже давно бы требовала мира.
  
  
  4.17.41: Прошлой ночью был совершен очень сильный налет, возможно, самый сильный за многие месяцы, насколько это касается Лондона . . . Бомба на крикетном поле Лорда (этим утром школьники, как обычно, упражняются у сетки, в нескольких ярдах от кратера) и еще одна на кладбище церкви Сент-Джонс-Вуд. Этот, к счастью, не приземлился среди могил, чего я так боялся ... Проезжал этим утром по боковой улочке где-то в Хэмпстеде, где один дом превращен бомбой в груду мусора – зрелище настолько обычное, что его почти не замечаешь. Однако улица оцеплена, работают землеройные бригады и выстроилась очередь машин скорой помощи. Под этой огромной кучей кирпичей лежат искалеченные тела, некоторые из них, возможно, живы.
  
  "Пушки" продолжали шуметь почти всю ночь . . . . Сегодня я не могу найти никого, кто признался бы, что спал прошлой ночью, и Э [Айлин] говорит то же самое. Формула такова: “Я ни на мгновение не закрывал глаза”. Я считаю, что все это чепуха. Конечно, трудно уснуть в таком шуме, но мы с Э [Айлин], должно быть, проспали добрую половину ночи.
  
  
  4.22.41: Провели 2 или 3 дня в Уоллингтоне. Взрыв субботней ночью был легко слышен оттуда – на расстоянии 45 миль.
  
  Посеял в Уоллингтоне 40 или 50 фунтов картофеля, что может дать от 200 до 600 фунтов. в зависимости от сезона и т.д. Было бы странно – я надеюсь, что это не так, но вполне возможно, – если бы, когда наступит осень, эта картошка покажется более важным достижением, чем все статьи, передачи и т.д. Я закончу в этом году.
  
  Греко-британская линия, похоже, повернула на юг, делая петлю на Янине, к позиции недалеко к северу от Афин. Если газетные сообщения правдивы, они пересекли Фессалийскую равнину без особых повреждений. Что беспокоит всех и, очевидно, вызовет бурю в Австралии, так это отсутствие реальных новостей. Черчилль в своей речи сказал, что даже правительству было трудно получать новости из Греции. Что меня больше всего беспокоит, так это повторяющиеся заявления о том, что мы несем огромные потери, немцы наступают сомкнутым строем и их выкашивают целыми полосами и т.д. и т.п.525 То же самое, что было сказано во время битвы за Францию. . . . Нападение на Гибралтар или, во всяком случае, какое-то неблагоприятное действие в Испании, очевидно, намеченное на ближайшее время. Речи Черчилля начинают звучать как речи Чемберлена – уклонение от вопросов и т.д. и т.п.
  
  Британские войска вошли в Ирак ® пару дней назад. Пока нет новостей о том, правильно ли они поступают, уничтожая немецких агентов и т.д. Люди со всех сторон говорят: “От Мосула Гитлеру не будет пользы, даже если он туда доберется. Интересно, взорвут ли британцы колодцы задолго до этого”. Будут ли они? Взрывали ли они румынские скважины, когда была такая возможность? Самое удручающее в этой войне - это не бедствия, которые мы неизбежно понесем на данном этапе, а осознание того, что нами руководят слабаки . . . . Это как если бы твоя жизнь зависела от игры в шахматы, и ты должен был сидеть и наблюдать за ней, видя, как делаются самые идиотские ходы, и будучи бессильным предотвратить их.
  
  
  4.23.41: Греки, похоже, собирают вещи. Очевидно, что Австралии придется жестоко поплатиться.526 Пока это просто ведет к расследованию греческой кампании и общему скандалу, в ходе которого будет определено положение Австралии в Империи и, возможно, несколько демократизировано ведение войны, все это к лучшему.
  
  
  4.24.41: Никаких определенных новостей из Греции. Все, что известно, это то, что греческая армия, или часть греческой армии, или, возможно, вся греческая армия, капитулировала. Никаких указаний относительно того, сколько у нас там людей, в каком положении они остались, можно ли будет продержаться, и если да, то где, и т.д. и т.п. Намеки, сделанные в Daily Express, предполагают, что у нас там практически нет самолетов. Условия перемирия, составленные итальянцами, очевидно, направлены на то, чтобы позже использовать греческих военнопленных в качестве заложников с целью шантажа британцев, чтобы заставить их отказаться от Крита и других островов.
  
  Никаких указаний на отношение России. Немцы сейчас близко к Дарданеллам, и нападение на Турцию, очевидно, неизбежно. Затем русским придется определенно решить, выступить ли против Германии, оказать давление на Турцию, чтобы она не сопротивлялась, и, возможно, получить Иран в качестве платы за это, или сидеть спокойно и наблюдать, как все южное побережье Черного моря переходит в руки Германии. По моему мнению, они сделают второй или, менее вероятно, третий, в любом случае с публичными оргиями самодовольства.
  
  
  4.25.41: С из моего подразделения Внутренней гвардии, по профессии птицевод, но в настоящее время занимающийся мясом всех видов, вчера купил 20 зебр, которые распродаются зоопарком. Только для собачатины, по-видимому, не для потребления человеком.527 Это кажется довольно расточительным . . . . Говорят, что в Англии все еще есть 2000 скаковых лошадей, каждая из которых съедает 10-15 фунтов зерна в день. То есть эти животные каждый день съедают хлебный паек, эквивалентный рациону дивизии войск.
  
  
  4.28.41: Речь Черчилля прошлой ночью очень хороша, как речь. Но из них невозможно извлечь какую-либо информацию. Единственным достоверным фактом, который я смог извлечь, было то, что во время своего наступления в Ливии Уэйвелл никогда не мог сосредоточить более двух дивизий, скажем, 30 000 человек. Слушал речь на посту ополчения. Мужчины, впечатленные ею, фактически переехали. Но я думаю, что только двое из присутствовавших были мужчинами ниже уровня &# 163; 5 в неделю. Ораторское искусство Черчилля действительно хорошее, в старомодной манере, хотя мне не нравится его подача. Как жаль, что он либо не может, либо не хочет, либо ему не разрешают когда-либо сказать что-либо определенное!
  
  
  5.2.41: Вчера утром из 528 магазина пришел человек, чтобы вырезать чехол для нашего кресла. Типичный торговец тканями, небольшого роста, аккуратный, в нем есть что-то женственное, и все его тело усыпано булавками. Он сообщил мне, что это была единственная работа по дому, которую он делал сегодня. Почти все время он вырезает чехлы для оружия, которые, похоже, должны быть сделаны таким же образом, как чехлы для стульев. ------ По его словам, в основном этим и занимаются.
  
  
  5.3.41: Число эвакуированных из Греции в настоящее время оценивается в 41-43 000 человек, но утверждается, что у нас там было меньше людей, чем предполагалось, вероятно, около 55 000. Предполагаемые потери составили 3000 человек, а пленных предположительно 7 или 8 тысяч, что соответствует немецким данным.529 было потеряно 8000 единиц техники, я полагаю, всех видов. Никаких упоминаний о потерянных кораблях, хотя они, должно быть, потеряли несколько. Спендер, один из австралийских министров,530 публично заявляет, что “винтовки так же бесполезны против танков, как луки и стрелы”. В любом случае, это шаг вперед.
  
  Очевидно, в Ираке происходит то, что приравнивается к войне ®. В лучшем случае это катастрофа. ... По всей вероятности, мы даже не сможем должным образом разобраться с так называемой армией Ирака, которая, без сомнения, может быть разбомблена на куски за несколько часов. Либо будет подписано какое-то соглашение, по которому мы отдадим все и оставим подготовленную почву для повторения того же самого; либо вы услышите, что правительство Ирака контролирует нефтяные скважины, но это не имеет значения, поскольку они согласились предоставить нам все необходимые условия и т.д. и т.п. и тогда вскоре вы услышите, что немецкие эксперты прибывают самолетом или через Турцию; или мы будем занимать оборону и ничего не предпринимать, пока немцам не удастся перебросить армию по воздуху, тогда мы будем сражаться в невыгодном положении. Всякий раз, когда вы размышляете о политике британского правительства, а это было верно без единого перерыва с 1931 года, у вас возникает то же чувство, что и при нажатии на акселератор автомобиля, работающего только на одном цилиндре, - чувство смертельной слабости. Заранее не известно, что именно они будут делать, но точно известно, что они ни в коем случае не могут возможно, добиться успеха или, возможно, действовать, пока не стало слишком поздно. . . . Любопытно, насколько сравнительно уверенно человек чувствует себя, когда речь идет о простой борьбе, и насколько беспомощен, когда речь идет о стратегии или дипломатии. Заранее известно, что стратегия британского консервативного правительства должна потерпеть неудачу, потому что у них нет желания добиться успеха. Их сомнения по поводу нападения на нейтральные страны – и в этом главное стратегическое различие между нами и Германией в нынешней войне – являются просто признаком подсознательного желания потерпеть неудачу. У людей нет угрызений совести, когда они борются за дело, в которое верят.
  
  
  5.6.41: Турки предложили посредничество в Ираке, вероятно, плохой знак. Мобилизация в Иране. Американское правительство прекращает поставки военных материалов в СССР, что само по себе хорошо, но, вероятно, является еще одним плохим знаком.
  
  Удивительные виды на станциях метро, когда идешь по ним поздно ночью. Что больше всего поражает, так это чистый, нормальный, одомашненный воздух, которым сейчас дышит все. Особенно молодые супружеские пары, этакие домашние осторожные типы, которые, вероятно, покупали бы свои дома у строительного общества, ютившиеся вместе под розовыми покрывалами. И большие семьи, которые можно увидеть тут и там, отец, мать и несколько детей, все разложены в ряд, как кролики на столе. Все они кажутся такими мирно спящими в ярком свете лампы. Дети лежат на спине, их маленькие розовые щечки похожи на восковые куклы, и все они крепко спят.
  
  
  5.11.41: Самой важной новостью последних нескольких дней, которая была спрятана на последних страницах газет, было заявление России о том, что они больше не могут признавать правительства Норвегии и Бельгии. То же самое с Югославией, согласно вчерашним газетам. Это первый дипломатический шаг с тех пор, как Сталин назначил себя премьером, и он равнозначен объявлению о том, что Россия теперь согласится на любой акт агрессии, каким бы он ни был. Это, должно быть, было сделано под давлением Германии и одновременно с отстранением Молотова531 должно указывать на определенную ориентацию российской политики на германскую сторону, которая нуждается в личном авторитете Сталина для ее проведения в жизнь. Вскоре они должны предпринять какой-нибудь враждебный шаг против Турции или Ирана, или обоих.
  
  Прошлой ночью был сильный воздушный налет. Бомба слегка повредила это здание, впервые такое случилось с любым домом, в котором я был. Около двух часов ночи, посреди обычной стрельбы и отдаленных взрывов, раздался сокрушительный грохот, который разбудил нас, но не разбил окон и не потряс комнату ощутимо. Э[Айлин] встала и подошла к окну, откуда услышала, как кто-то кричит, что пострадал именно этот дом. Немного позже мы вышли в коридор и обнаружили много дыма и запах горелой резины. Поднявшись на крышу, увидел огромные пожары в большинстве сторон света, один на западе, в нескольких милях отсюда, с огромными скачущими языками пламени, который, должно быть, был складом, полным какого-то горючего материала. Над крышей поднимался дым, но в конце концов мы решили, что пострадал не этот многоквартирный дом. Когда мы снова спустились вниз, нам сказали, что это был этот квартал, но что все должны оставаться в его квартире. К этому времени дым стал достаточно густым, чтобы было трудно разглядеть проход. Вскоре мы услышали крики “Да! Да! В номере 111 все еще кто-то есть”,532 и надзиратели, кричащие нам, чтобы мы убирались. Мы натянули кое-какую одежду, прихватили несколько вещей и вышли, в это время представляя, что дом может быть серьезно охвачен пожаром и вернуться обратно будет невозможно. В такие моменты человек берет то, что считает важным, и впоследствии я заметил, что то, что я взял, было не моей пишущей машинкой или какими-либо документами, а моим огнестрельным оружием и рюкзаком с едой и т.д., Который всегда был наготове. На самом деле все, что произошло, это то, что бомба подожгла гараж и сожгла стоявшие в нем машины . Мы зашли к окружному врачу, который угостил нас чаем и съел плитку шоколада, которую мы берегли месяцами. Позже я обратил внимание на почерневшее лицо Э [Айлин], и она спросила: “Как ты думаешь, на что похоже твое собственное?” Я посмотрел в зеркало и увидел, что мое лицо было совершенно черным. До тех пор мне не приходило в голову, что это будет так.
  
  
  5.13.41: У меня нет абсолютно никакой теории о причине прибытия Гесса.533 Это совершенно загадочно. Единственное, что я знаю, это то, что если существует возможность упустить эту пропагандистскую возможность, британское правительство найдет ее.
  
  
  5.18.41: Ирак, Сирия, Марокко, Испания, Дарлан, 534 Сталина, Рашид Али,535 Франко – ощущение полной беспомощности.536 Если что-то нужно сделать неправильно, это будет сделано безошибочно. Человек привык верить в это так, как если бы это был закон природы.
  
  Вчера или позавчера в газетах появились плакаты “Нацисты используют сирийские авиабазы” и сообщения в газете о том, что, когда этот факт был объявлен в парламенте, раздались крики “Позор!” Очевидно, есть люди, способные удивиться, когда условия перемирия нарушаются и нацисты используют французскую империю. И все же любой простой сторонний наблюдатель вроде меня мог видеть в тот день, когда Франция вышла из войны, что это произойдет.
  
  Очевидно, что все шансы выиграть войну каким-либо достойным способом потеряны. План Черчилля и Компании, по-видимому, состоит в том, чтобы отдать все, а затем отвоевать все обратно с помощью американских самолетов и рек крови. Конечно, они не могут добиться успеха. Весь мир ополчился бы против них, возможно, включая Америку. В течение двух лет мы либо будем побеждены, либо станем Социалистической республикой, борющейся за свою жизнь, с силами тайной полиции и половиной населения, умирающего с голоду. Британский правящий класс обрек себя на смерть, когда им не удалось войти в Дакар, на Канарские острова, в Танжер и Сирию, пока существовала такая возможность.
  
  
  21.5.41: Все взгляды прикованы к Криту. Все говорят одно и то же – что это так или иначе продемонстрирует возможность вторжения в Англию. Это могло бы быть так, если бы нам сообщили один важный факт, то есть, сколько у нас там людей и насколько они оснащены. Если у нас будет всего 10-20 000 человек,537 и та пехота, немцы могут сокрушить их простым количеством, даже если не смогут высадить танки и т.д. В целом, обстоятельства на Крите гораздо более благоприятны для немцев, чем они могли бы быть в Англии. Поскольку нападение на Крит - это попытка, гораздо более вероятно, что это будет попытка нападения на Гибралтар.
  
  
  5.24.41: Новости с Крита якобы довольно хорошие, но нотка пессимизма видна повсюду, под поверхностью. Вообще никаких новостей из Сирии или Ирака, и это наихудший признак. Дарлан объявляет, что он не собирается сдавать французский флот. Несомненно, будут нанесены новые удары в силу этой очевидной лжи.
  
  
  5.25.41: Я слышал в частном порядке, что мы потеряли три крейсера в операциях у Крита.538 В газетах много оправданий по поводу того, что у нас там нет истребителей.539 Никаких объяснений того, почему такие посадочные площадки, которые существуют на Крите, ранее не были сделаны невозможными для немецких бронетранспортеров, или почему мы не смогли вооружить население Крита, пока не стало слишком поздно.
  
  
  5.31.41: Все еще не совсем доволен Абиссинией. Видел сегодня выпуск новостей о южноафриканских войсках, идущих маршем на Аддис-Абебу. В императорском дворце (или что бы это ни было за здание) сначала был поднят "Юнион Джек" и только потом абиссинский флаг.
  
  
  6.1.41: Мы покидаем Крит. Упоминается об эвакуации 13 000 человек.540 Общее число пострадавших пока не указано. Самое ужасающее впечатление будет произведено, если мы выведем британские войска и оставим греков позади, хотя с хладнокровной военной точки зрения это, возможно, было бы правильным поступком.
  
  Британцы в Багдаде ®. Было бы еще приятнее услышать, что они были в Дамаске. Заранее известно, что мы не будем выдвигать иракцам достаточно жестких условий, то есть не будем ставить владение нефтяными скважинами в качестве условия предоставления им перемирия. Гесс просто выпал из новостей на несколько последних дней. Уклончивые ответы на вопросы о нем в парламенте, отрицание того, что герцог Гамильтон когда-либо получал от него письмо, заявление о том, что М.О.И. был “дезинформирован”, когда опубликовал эту новость, неспособность , по-видимому, всей Палаты спросить, кто дезинформировал М.О.И. и почему были настолько позорными, что у меня возникает соблазн посмотреть дебаты в Hansard и выяснить, не подвергались ли они цензуре в газетных сообщениях.
  
  Только что прозвучали сирены, после трех недель, в течение которых не было ни одного воздушного налета.
  
  
  6.3.41: Теперь, когда эвакуация Крита завершена, ходят разговоры о том, что было вывезено 20 000 человек. Следовательно, очевидно, что они, должно быть, начали расчистку задолго до того, как об этом стало известно в прессе, и потопленные корабли, вероятно, были потеряны в ходе этой операции. Общие потери предположительно составят около 10 000 человек, 7 военных кораблей (3 крейсера, 4 эсминца), 541, вероятно, также несколько торговых судов, большое количество зенитных орудий и несколько танков и самолетов. И все это абсолютно даром ... Газеты критикуют смелее, чем когда-либо до сих пор. Одна из австралийских газет открыто заявляет, что бесполезно пытаться защитить Кипр, если мы не предпримем действий против Сирии. По-видимому, никаких признаков этого. Сегодня утром поступили сообщения о том, что немцы уже высадили бронетанковые подразделения в Латакии.542 Вместе с этим делаются смутные намеки на то, что британцы “могут” вторгнуться в Сирию. Через несколько дней может быть слишком поздно, если уже не опоздало на шесть месяцев.
  
  
  6.8.41: Этим утром британцы вошли в Сирию.
  
  
  6.14.41: Полная тайна, о которой ни у кого нет никаких реальных новостей, окружает положение дел между Россией и Германией. Пока не могу установить контакт ни с кем, кто видел Криппса после его возвращения.543 Судить можно только по общим вероятностям, и мне кажется, что два определяющих факта таковы: (i) Сталин не вступит в войну с Германией, если есть какой-либо способ избежать этого, кроме самоубийства, и (ii) Гитлеру не выгодно заставлять Сталина терять лицо на данном этапе, поскольку он все это время использует его против рабочего класса всего мира. Следовательно, гораздо более вероятной, чем любая прямая атака на Россию или любое соглашение, явно невыгодное для России, является уступка, замаскированная под союз, возможно, прикрытая нападением на Иран или Турцию. Затем вы услышите, что произошел “обмен техниками” и т.д. и т.д., и что, кажется, в Баку довольно много немецких инженеров. Но следует иметь в виду возможность того, что весь кажущийся маневр - просто блеф для прикрытия какого-то приближающегося шага в другом месте, возможно, вторжения в Англию.
  
  
  6.19.41: Пакт о ненападении между Германией и Турцией. Это наша награда за то, что мы не зачистили Сирию быстро. Отныне турецкая пресса будет настроена против нас, и это окажет свое влияние на арабские народы.
  
  Дерби состоялось вчера в Ньюмаркете, и, по-видимому, на нем присутствовали огромные толпы. Даже Daily Express иронизировала по этому поводу. Evening Standard заявляет, что Гитлер должен вторгнуться в Британию в течение 80 дней, и предполагает, что маневры в Восточной Европе, вероятно, являются маскировкой для этого – но это, я думаю, с целью запугать людей, чтобы они работали усерднее.
  
  Британское правительство прекратило выдачу navicerts544 в Петсамо и остановило три финских судна на том основании, что Финляндия теперь во всех отношениях является оккупированной врагом территорией. Это самый определенный признак того, что между Россией и Германией действительно что-то происходит.
  
  
  6.20.41: Мы все уже несколько дней находимся в состоянии полурасплавления. Меня поразило, что одним из незначительных преимуществ этой войны является то, что она избавила газеты от их идиотской привычки делать заголовки новостей из вчерашней погоды.
  
  
  6.22.41: Сегодня утром немцы вторглись в СССР.
  
  Все очень взволнованы. Повсеместно предполагается, что такое развитие событий идет нам на пользу. Однако это только так, если русские действительно намерены дать отпор и могут оказать серьезное сопротивление, если не достаточное, чтобы остановить немцев, то, во всяком случае, достаточное, чтобы измотать их военно-воздушные силы и флот. Очевидно, что ближайшей целью Германии является не территория или нефть, а просто уничтожение русских военно-воздушных сил и, таким образом, устранение опасности с тыла, пока они окончательно не разберутся с Англией. Невозможно угадать, что за шоу могут устроить русские . Худшим предзнаменованием является то, что немцы, вероятно, не предприняли бы такой попытки, если бы не были уверены, что смогут осуществить ее, и притом довольно быстро.
  
  
  6.23.41: Речь Черчилля, на мой взгляд, очень хорошая. Это не понравится левым, но они забывают, что он должен обратиться ко всему миру, например, к американцам среднего Запада, летчикам и морским офицерам, недовольным лавочникам и фермерам, а также к самим русским, а также к левым политическим партиям. Его враждебные высказывания о коммунизме были совершенно правильными и просто подчеркивали тот факт, что это предложение помощи было искренним. Можно представить, какой визг поднимут по этому поводу корреспонденты New Statesman и т.д. Как они думают, какое впечатление это произвело бы, если бы Сталин встал и объявил: “Я всегда был убежденным сторонником капитализма”?
  
  Невозможно угадать, какое впечатление произведет этот шаг Гитлера в США. Идея о том, что это быстро приведет к созданию сильной пронацистской партии в Англии, является совершенной ошибкой. Без сомнения, есть богатые люди, которые хотели бы, чтобы Гитлер уничтожил советский режим, но их будет незначительное меньшинство. Католики, безусловно, будут среди них, но, вероятно, будут слишком настойчивы, чтобы поднять руки, пока сопротивление Русских не начнет ослабевать. Разговаривая с людьми из Ополчения, включая дирижабли и довольно богатых бизнесменов, я нахожу, что все они полностью настроены пророссийски, хотя во многом разделились во мнениях о способности России сопротивляться. Типичный разговор, записанный так хорошо, как я его помню: –
  
  Оптовый торговец птицей: “Что ж, я надеюсь, что русские их чертовски хорошо спрячут”.
  
  Производитель одежды (еврей): “Они этого не сделают. Они разлетятся на куски, как в прошлый раз. Вот увидишь”.
  
  Доктор (какой-то иностранец, возможно, беженец): “Вы абсолютно неправы. Все недооценивают силу России. Они сотрут нацистами пол”.
  
  Бакалейщик-оптовик: “Черт возьми, их там двести чертовых миллионов”.
  
  Производитель одежды: “Да, но они не организованы” и т.д. и т.п. и т.п.
  
  Все это сказано в невежестве, но показывает, каковы чувства людей. Три года назад подавляющее большинство людей, доход которых превышал 1000 фунтов стерлингов в год или даже около 163,6 фунтов стерлингов в неделю, встали бы на сторону немцев в противовес русским. Однако к этому времени ненависть к Германии заставила их забыть обо всем остальном.
  
  На самом деле все зависит от того, готовы ли Россия и Великобритания действительно сотрудничать, без провокаций и попыток переложить основную тяжесть боевых действий друг на друга. Без сомнения, в России существует сильная пронацистская партия, и я осмелюсь сказать, что во главе ее стоит Сталин. Если Россия снова перейдет на другую сторону и Сталин сыграет роль П éтейна, без сомнения, здешние коммунисты последуют за ним и снова станут пронацистскими. Если бы советский режим был просто уничтожен, а Сталин убит или взят в плен, многие коммунисты, по моему мнению, передали бы свою лояльность Гитлеру. В настоящее время британские коммунисты выпустили своего рода манифест, призывающий к созданию “Народного правительства” и т.д. и т.п. Они изменят свою мелодию, как только поступит раздаточный материал из Москвы. Если русские действительно сопротивляются, то не в их интересах иметь слабое правительство в Британии или подрывные влияния, действующие здесь. Коммунисты, без сомнения, станут суперпатриотичными в течение десяти дней – лозунгом, вероятно, будет “Вся власть Черчиллю” – и их полностью проигнорируют. Но если союз между двумя странами подлинный, с определенной долей взаимных уступок, то все внутриполитические последствия для обеих сторон должны быть к лучшему. Особых обстоятельств, из-за которых российская военная помощь оказала дурное влияние на Испанию, здесь не существует.
  
  Все в предвкушении отмечают, какими скучными будут свободные русские. Прогнозируется, что они будут такими же, как белые русские. Люди видят Сталина в маленьком магазинчике в Патни, торгующего самоварами и исполняющего кавказские танцы, и т.д., и т.п.
  
  
  6.30.41: Никаких реальных новостей о русско-германской кампании. Экстравагантные заявления обеих сторон на протяжении всей недели о количестве уничтоженных вражеских танков и т.д. Все, во что действительно можно верить, - это захваты городов и т.д., А немецкие претензии пока невелики. Они взяли Лемберг и, похоже, оккупировали Литву, а также утверждают, что обошли Минск, хотя русские утверждают, что их продвижение остановлено. Во всяком случае, прорыва не было. Все уже чересчур оптимистичны. “Немцы откусили больше, чем они могут прожевать. Если Гитлер не прорвется на следующей неделе, ему конец” и т.д. и т.п. Мало кто задумывается о том, что немцы - хорошие солдаты и не предприняли бы эту кампанию, не взвесив заранее шансы. По более трезвым оценкам, это звучит так: “Если к октябрю русская армия все еще будет существовать и сражаться против Гитлера, ему конец, вероятно, этой зимой”. Не уверен, что делать с действиями российского правительства по конфискации всех частных беспроводных устройств. Этому может быть несколько объяснений.
  
  Ничего определенного о природе нашего союза с СССР . Прошлой ночью все с большим удовольствием ждали, будет ли исполнен "Интернационал" после национальных гимнов других союзников.545 Ничего подобного, конечно. Однако прошло много времени, прежде чем национальный гимн Абиссинской республики был добавлен к остальным. В конечном счете им придется сыграть какую-нибудь мелодию, чтобы представлять СССР, но выбрать ее будет непростым делом.
  
  
  7.3.41: Выступление Сталина по радио является прямым возвращением к Народному фронту, линии защиты демократии и, по сути, полным противоречием всему, что он и его последователи говорили в течение последних двух лет. Тем не менее, это была великолепная боевая речь, в точности повторяющая речь Черчилля, и ясно дававшая понять, что компромисс не предполагается, во всяком случае, в данный момент. Однако отрывки в нем, по-видимому, подразумевают, что предполагается большое отступление. Британия и США упоминаются в дружеских отношениях и более или менее как союзники,546 хотя, по-видимому, никакого официального союза пока не существует. О Риббентропе и Компании говорят как о “каннибалах”, как их также называет "". По-видимому, одна из причин странной фразеологии, которая часто встречается в переводных русских речах, заключается в том, что русский язык содержит такой большой словарный запас оскорбительных слов, что английских эквивалентов не существует.
  
  Не могло быть лучшего примера моральной и эмоциональной поверхностности нашего времени, чем тот факт, что все мы сейчас более или менее просталины.® Этот отвратительный убийца временно на нашей стороне, и поэтому чистки и т.д. Внезапно забыты. То же самое и с Франко, Муссолини и т.д., если они в конечном итоге перейдут на нашу сторону. Самое большее, что можно сказать о Сталине, - это то, что, вероятно, он лично искренен, какими не могут быть его последователи, поскольку его бесконечные смены фронта - это, в любом случае, его собственное решение. Это тот случай, когда “когда отец поворачивается, мы все поворачиваемся”,547 и отец, по-видимому, поворачивается, потому что им движет дух.
  
  
  7.6.41: Некоторые газеты становятся очень беспокойными, потому что мы не делаем больше, чтобы помочь СССР . Я не знаю, действительно ли предполагается какое-либо действие, кроме воздушных налетов, но если ничего не предпринимается, помимо военных и политических последствий, которые это может иметь, это тревожный симптом. Ибо, если мы не можем предпринять сухопутное наступление сейчас, когда у немцев 150 дивизий заняты в России, то когда, черт возьми, мы сможем это сделать? Я не слышу никаких слухов о передвижениях войск, так что, по-видимому, никакая экспедиция из Англии не готовится во всяком случае.548 Единственное новшество - это начало большого увлечения Бивербрука танками, аналогичного его увлечению самолетами в прошлом году. Но это не может принести плодов в течение нескольких месяцев, и где будут использоваться эти танки, нет ни малейшего намека. Я не могу поверить, что они хотят использовать их против немецкого вторжения. Если бы немцы были в состоянии перебросить сюда большое количество бронетанковых подразделений, то есть если бы они имели полное господство на море и в воздухе, мы бы уже проиграли войну.
  
  Никаких разговоров о каком-либо официальном союзе с Россией, да и вообще ничего проясняющего наши отношения, несмотря на более или менее дружественные высказывания с обеих сторон. Мы, конечно, не можем идти на какой-либо большой риск, пока не будем уверены, что они находятся в прочном союзе с нами, то есть будут продолжать сражаться, даже если им удалось отразить вторжение.
  
  Достоверных новостей с фронтов нет. Немцы переправились через Прут, но, похоже, оспаривается, переправились ли они через Березину. Разрушения, о которых заявляют обе стороны, явно неправдивы. Русские утверждают, что немецкие потери уже составляют 700 000 человек, то есть около 10 процентов от всей армии Гитлера.
  
  Изучил ряд католических газет, а также несколько экземпляров Правды,549, чтобы узнать, каково их отношение к нашему квази-союзу с СССР . Католические газеты не стали пронацистскими и, возможно, не станут этого делать. “Линия”, по-видимому, заключается в том, что Россия объективно на нашей стороне и ее нужно поддерживать, но определенного союза быть не должно. Truth , которая ненавидит Черчилля, придерживается примерно той же линии, но, возможно, чуть более антироссийской. Похоже, что некоторые ирландские католические газеты сейчас стали откровенно пронацистскими. Если это так, то аналогичные последствия будут и в США. Будет интересно посмотреть, будет ли соблюден “нейтралитет”, который был навязан ирландской прессе, запрещающий ей делать какие-либо комментарии о любой воюющей стороне, в случае с Россией, теперь, когда Россия находится в состоянии войны.
  
  Народный конвент проголосовал за полную поддержку правительства и требует “энергичного продолжения войны” – и это всего через две недели после того, как они требовали “народного мира”. Ходит история о том, что, когда новость о вторжении Гитлера в Россию достигла нью-йоркского кафе é, где разговаривали несколько коммунистов, один из них, вышедший в туалет, вернулся и обнаружил, что “линия партии” изменилась в его отсутствие.
  
  
  8.28.41: Теперь я определенно являюсь сотрудником Би-би-си.
  
  Линия на восточном фронте, насколько она вообще существует, сейчас проходит примерно по Таллину, Гомелю, Смоленску, Киеву, Днепропетровску, Херсону. Немцы оккупировали территорию, которая, должно быть, больше Германии, но не уничтожили русские армии. Британцы и русские вторглись в Иран 3 дня назад, и иранцы уже собрали вещи. Никаких слухов о передвижениях войск в этой стране, за которые можно ухватиться. Теперь у них есть всего около месяца, чтобы начать что-то на континенте, и я не верю, что они намерены сделать что-то подобное . Под условиями декларации Черчилля-Рузвельта можно прочесть, что антигитлеровские настроения американцев остыли в результате вторжения в СССР. С другой стороны, нет никаких признаков того, что готовность идти на жертвы и т.д. В этой стране возросла из-за этого. Все еще звучат популярные жалобы на то, что мы делаем недостаточно, чтобы помочь СССР. Но в целом их объем невелик. Я думаю, что русскую кампанию можно считать решенной в том смысле, что Гитлер не сможет прорваться на Кавказ и Ближний Восток этой зимой, но он не собирается сдаваться и что он причинил больше ущерба, чем получил. В настоящее время победы не предвидится. Мы ведем долгую, унылую, изнуряющую войну, в которой все постоянно беднеют. Теперь начался новый этап, который я предвидел ранее, и квазиреволюционный период, начавшийся с Дюнкерка, завершен. Поэтому я заканчиваю этот дневник, как и намеревался сделать, когда начался новый этап.
  
  Это была последняя запись в военном дневнике Оруэлла до 14 марта 1942 года.
  
  
  Дневник времен второй войны
  
  
  
  14 марта 1942 – 15 ноября 1942
  
  
  18 августа 1941 года Оруэлл был назначен помощником по переговорам в зарубежной службе Би-би-си с зарплатой в £640 в год – возможно, около £ 22 000 по сегодняшним меркам. Он посетил вводный курс из двух 5 ½ дневных недель, который проводился в Бедфордском колледже Лондонского университета в Риджентс-парке. Поэт и ученый Уильям Эмпсон сардонически назвал курс ‘Школой лжецов’. Фактически, расписание бесед и занятий (которое сохранилось) предполагало разумное, хотя и базовое, знакомство с радиовещанием, учитывая имеющееся короткое время. (См. CW , XIII, стр. 3-21 и 82-92.) Затем Оруэлл присоединился к Восточной зарубежной службе и работал на вещание в Индии, Малайе и Индонезии до 24 ноября 1943 года, когда он стал литературным редактором Tribune. Оруэлл сначала работал на Портленд Плейс, 55, откуда и появилась его ‘Комната 101’. Это была комната для заседаний Комитета, где Оруэлл проводил заседания Комитета восточных служб. Хотя в Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год Комната 101 - это место физических пыток, следует иметь в виду, что О'Брайен описывает комнату 101 как разную для каждого отдельного человека: ‘Это может быть погребение заживо, или смерть от утопления, или от пронзения на кол, или пятьдесят других смертей. Бывают случаи, когда это какая-то совершенно тривиальная вещь, даже не смертельная’. Для Оруэлла это была смертельная скука собраний; для Уинстона Смита это были крысы – и крысы, конечно, в разное время создавали Оруэллу проблемы, особенно на линии фронта в Испании. В начале июня 1942 года кафедра переехала на Оксфорд-стрит, 200. Покойный Эрик Робертсон, который работал там и знал Оруэлла, сказал мне, что в народе это место называлось не "200", а "ЗООПАРК" – и это, как он думал, имеет отношение к Скотному двору. Оруэлл продюсировал и написал огромное количество программ. Например, он написал 104 или 105 информационных бюллетеней на английском языке и 115 или 116 для перевода на местные языки. Сохранилось пятьдесят сценариев передач, сделанных для Индии. Идея Оруэлла о пропаганде была сильно смещена в сторону литературы и культуры. Одной из важных серий была ‘Давайте разыграем это’, в которой ее участники изучали приемы, которые они внедрили в передвижные драматические постановки по возвращении в Индию. Он также инициировал то, что сейчас будет называться ‘Открытый университет’ курсы по литературе, естественным наукам и психологии. Для них он смог привлечь выдающихся писателей и ученых, таких как Т.С. Элиот, Герберт Рид, Э.М. Форстер, Джозеф Нидэм и К.Д. Дарлингтон. Оруэлл в типичном для него тоне самоуничижения описал свое время на Би-би-си как ‘два потраченных впустую года’. Конечно, передачи слушали немногие люди, но это было не из-за качества того, что он создавал, и не отражало его похвальных намерений, а потому, что было мало радиостанций, плохой прием, много временных сдвигов и множество языков. Полную запись Оруэлла на Би-би-си можно найти в Полном собрании сочинений , томах XIII, XIV и XV.
  
  В течение долгого времени, о котором рассказывается в этих дневниковых записях, Оруэлл также был очень активным членом Ополчения. Он был сержантом, командовавшим подразделением, одним из которых был его издатель Фредрик Варбург (который служил вторым лейтенантом в Пашендале); см. Также "Дневник военного времени", 3.1.41, № 143. Он все еще находил время для написания статей, в частности своего "Лондонского письма" для американского журнала Partisan Review .
  
  Этот дневник существует в двух вариантах: рукописный (без заголовка) и машинописный Оруэллом, озаглавленный ‘ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК (продолжение)’. В рукописи есть слова и отрывки, опущенные из машинописного текста (в котором отмечены места, где были сделаны сокращения). Оруэлл, вероятно, намеревался опубликовать сокращенную машинописную версию вместе с дневником Инес Холден (см. Примечание к "Дневнику военного времени", 28 мая 1940 - 28 августа 1941), но дневник не был опубликован при жизни Оруэлла. Здесь отрывки, встречающиеся только в рукописи, выделены курсивом в квадратных скобках; они следуют за машинописной версией. Названия (например из дневников), которые были бы выделены курсивом в латинице, выделены курсивом в отрывках, выделенных курсивом, но подчеркнуты . Если имя указано только инициалами в машинописном тексте, но прописано в рукописи, полное имя вводится римским шрифтом. В сносках приведены лишь несколько существенных словесных различий между машинописной и рукописной версиями. Полная информация приведена в Полном собрании сочинений .
  
  
  Сноски нумеруются от 1.
  
  
  3.14.42: Я вновь открываю этот дневник спустя примерно 6 месяцев, когда война снова вступила в новую фазу.
  
  Фактическая дата отъезда Криппса в Индию не была указана, 550, но предположительно к этому времени он уже уехал. Обычное общественное мнение здесь, похоже, мрачно относится к его уходу. Частый комментарий – “Они сделали это, чтобы убрать его с дороги” (что также является одной из причин, о которых говорят по немецкому радио). Это очень глупо и отражает провинциализм англичан, которые не могут понять, что Индия имеет какое-то значение. Более информированные люди настроены пессимистично, потому что неопубликование условий правительства Индии почти наверняка указывает на то, что это плохие условия. Невозможно выяснить, какими полномочиями обладает Криппс. Те, кто может знать, ничего не расскажут, и из них можно извлечь намеки только косвенными способами. Например. В своих информационных бюллетенях я предлагаю, поскольку 551 получил указание поддержать Криппса, создать из него политического экстремиста. Отсюда следует предупреждение: “Не заходите слишком далеко в этом направлении”, что наводит на мысль о том, что высшие чины не очень надеются на предоставление Индии полной независимости.
  
  Ходят всевозможные слухи. Многие люди, похоже, подозревают, что Россия и Германия в этом году заключат сепаратный мир. Изучая немецкую и русскую радиосвязь, я давно пришел к выводу, что сообщения о русских победах в значительной степени фальшивы, хотя, конечно, кампания прошла не по немецкому плану, [Я думаю, что русские просто одержали победу такого рода, какую мы одержали в битве за Британию, то есть на время предотвратили поражение, но ничего не решили.] Я не верю в сепаратный мир, если Россия не будет окончательно выбита, потому что я не вижу, как Россия или Германия могут согласиться отказаться от Украины . [С другой стороны, некоторые люди думают (я слышал это, например, от Абрамса, русского из Прибалтики, сильно симпатизирующего сталинисту, хотя, вероятно, и не члена КПК), что если бы русские могли выбить немцев с их земли, они заключили бы что-то вроде необъявленного мира и после этого продолжали бы только притворную борьбу.]
  
  Слухов об уходе Бивербрука:552
  
  а. Криппс настаивал на этом как на условии вступления в правительство.
  
  б. От Бивербрука избавились, потому что известно, что он поддерживал контакт с Герингом с целью достижения компромиссного мира.
  
  c. Армия настаивала на отстранении Бивербрука, потому что он отправлял все самолеты и т.д. в Россию, а не в Ливию и на Дальний Восток.
  
  Я работаю на Би-би-си около 6 месяцев. Останусь на ней, если произойдут политические изменения, которые я предвижу, в противном случае, вероятно, нет. Атмосфера здесь нечто среднее между школой для девочек и сумасшедшим домом, и все, что мы делаем в настоящее время, бесполезно, или чуть хуже, чем бесполезно. Наша стратегия радиосвязи еще более безнадежна, чем наша военная стратегия. Тем не менее, человек быстро становится склонным к пропаганде и развивает хитрость, которой у него раньше не было. Например. Я регулярно утверждаю в своих информационных бюллетенях, что японцы замышляют напасть на Россию. Я не верю, что это так, но расчет таков:
  
  а. Если японцы действительно нападут на Россию, мы сможем тогда сказать: “Я же вам говорил”.
  
  б. Если русские нападут первыми, мы можем, заранее создав картину японского заговора, притвориться, что именно японцы его начали.
  
  c. Если война вообще не начнется, мы можем утверждать, что это потому, что японцы слишком напуганы Россией.
  
  Вся пропаганда - ложь, даже когда кто-то говорит правду. Я не думаю, что это имеет значение, пока человек знает, что он делает и почему.
  
  [Текущая история:
  
  АТО553 останавливает ополченца: “Извините, но ваша входная дверь открыта”.
  
  Х.Г. “О. А вы случайно не видели высокого сильного часового, охраняющего дверь?”
  
  А.Т. “Нет, все, что я видел, это старого ополченца, лежащего на паре мешков с песком”.
  
  3.11.42 я пустил слух о том, что пиво будет ограничено, и рассказал об этом трем разным людям. Мне будет интересно узнать, когда до меня дойдут эти слухи.] 5.30.42: Так и не вернулся. Таким образом, это не проливает света на то, каким образом появляются слухи.
  
  На днях мы немного поговорили с Уильямом Хики,554 года, только что вернувшимся из США. Он говорит, что моральный дух там ужасающий. Производство не продвигается, и всевозможные антибританские настроения свирепствуют, в том числе и антироссийские, разжигаемые католиками.
  
  
  3.15.42: Кратковременная воздушная тревога около 11.30 этим утром. Никаких бомб или пушек. Впервые за 10 месяцев я услышал этот звук. Внутренне довольно напуган, и все остальные, очевидно, такие же, хотя старательно не обращают внимания и действительно не ссылаются на факт налета, пока не прозвучит сигнал "Все чисто".
  
  
  3.22.42: Эмпсон говорит мне, что Министерство иностранных дел строго запрещает любые предположения о том, что Япония собирается напасть на СССР. Таким образом, эта тема старательно избегается в передачах на Дальний Восток, в то время как в передачах на Индию она постоянно выдвигается. Они еще не осознали тот факт, что мы это говорим, мы не были предупреждены и официально не знаем о запрете, и используем нашу возможность наилучшим образом, пока она существует. Тот же хаос повсюду на фронте пропаганды. [Например. Horizon едва не прекратили получать дополнительную бумагу для печати копий на экспорт из-за моей статьи о Киплинге (в последний момент все было в порядке, потому что вмешались Гарольд Николсон555 и Дафф Купер556), в то же время Би-би-си попросила меня написать “очерк” на основе статьи.]
  
  Немецкая пропаганда непоследовательна совсем по–другому, то есть намеренно, с полной беспринципностью предлагая все всем, свободу Индии и колониальную империю Испании, эмансипацию кафрам и более строгие расовые законы бурам и т.д. и т.п. На мой взгляд, все это вполне разумно с точки зрения пропаганды, учитывая, насколько политически невежественны большинство людей, насколько они не заинтересованы ни в чем, кроме своих непосредственных дел, и как мало впечатляет непоследовательность. Несколько недель назад NBBS557 фактически атаковали "Вызов рабочих" [станцию] ,558 предупреждений людям не слушать это, поскольку это было “профинансировано из Москвы”.
  
  Коммунисты в Мексике снова преследуют Виктора Сержа559 и других троцкистских беженцев, которые попали туда из Франции, настаивая на их высылке и т.д., и т.п. Точно такая же тактика, как в Испании. Ужасно подавлен тем, что эти древние интриги всплывают снова, не столько потому, что они морально отвратительны, сколько из-за этого размышления: в течение 20 лет Коминтерн использовал эти методы, и Коминтерн всегда и везде терпел поражение от фашистов; поэтому мы, будучи связаны с ними своего рода союзом, потерпим поражение вместе с ними.
  
  Подозрение, что Россия намерена заключить сепаратный мир, сейчас кажется широко распространенным. Из двух вариантов России было бы легче уступить Украину, как по географическим, так и по психологическим соображениям, но они, очевидно, не могли уступить кавказские нефтяные месторождения без боя. Одним из возможных вариантов развития событий является секретное соглашение между Гитлером и Сталиным, согласно которому Гитлер сохранит захваченную им русскую территорию или ее части, но после этого не будет предпринимать дальнейших нападений, а направит свое наступление на юг, к нефтяным месторождениям Ирака и Ирана, в то время как Россия и Германия будут тем временем вести фиктивную войну. Мне кажется, что сепаратный мир определенно более вероятен, если мы действительно осуществим вторжение на континент в этом году, потому что, если нам удастся поставить в неловкое положение немцев и отвести большую часть их армий, Россия немедленно окажется в гораздо лучшем положении как для возвращения оккупированных территорий, так и для заключения сделки. Тем не менее, я думаю, что мы должны вторгнуться в Европу, если туда будут доставлять грузы. Единственное, что могло бы остановить такого рода грязное двоемыслие, - это прочный союз между нами и СССР с подробным объявлением целей войны. Невозможно, пока нами правит это правительство, и, вероятно, также, пока Сталин остается у власти: [по крайней мере, возможно, только в том случае, если мы сможем создать правительство другого типа, а затем найти какой-то способ говорить с русским народом через голову Сталина] .
  
  То же чувство, что и во время Битвы за Францию, – что новостей нет. Это возникает главным образом из-за бесконечного чтения газет . [В связи с моими информационными бюллетенями я теперь ежедневно читаю четыре или пять утренних газет и несколько выпусков вечерних, помимо ежедневного отчета о мониторинге.] Количество нового материала в каждой прочитанной статье настолько мало, что создается общее впечатление, что ничего не происходит. Кроме того, когда дела идут плохо, можно предвидеть все. Единственным событием, которое удивило меня за последние недели, была миссия Криппса в Индию.
  
  
  3.27.42: Новости об условиях, на которых Криппс отправился в Индию, должны были разразиться завтра. Пока только слухи, все правдоподобные, но совершенно несовместимые друг с другом. Наиболее поддерживаемый - что Индии следует предложить договор, аналогичный египетскому. К.С.С.560, который является нашим довольно озлобленным врагом, считает, что это было бы принято, если бы индийцам были предоставлены министерства обороны, финансов и внутренних дел. Все индийцы здесь, после недели или двух уныния, стали гораздо более оптимистичными, похоже, каким-то образом почуяли (возможно, изучив вытянувшиеся лица в индийском офисе), что условия в конце концов не так уж плохи.
  
  [Потрясающие дебаты в Палате представителей по поводу дела Daily Mirror .561 А. Беван562 зачитывает многочисленные выдержки из563 собственных статей Моррисона в D.M., написанных с начала войны, на потеху консерваторам, которые настроены против D.M., но никогда не могут устоять перед зрелищем двух социалистов, обрушивающихся друг на друга. Кассандра564 объявляет, что уходит в отставку, чтобы вступить в армию. Пророчество он вернется в журналистику в течение 3 месяцев. Но где мы все будем в любом случае в течение 3 месяцев?]
  
  Кандидат от правительства победил (с очень небольшим перевесом голосов) на дополнительных выборах в Грэнтеме. Я думаю, что это произошло впервые с начала войны.
  
  Неделю или две назад неожиданно отозвали нашу роту ополчения. Потребовалось 4 ½ часа, чтобы собрать роту и раздать боеприпасы, и им потребовался бы еще час, чтобы вывести ее на боевые позиции. В основном это связано с узким местом, вызванным отказом раздавать боеприпасы, но заставляющим каждого человека приходить в штаб, чтобы получить их там. Отправил записку по этому поводу доктору Тому Джонсу,565, который переслал ее непосредственно сэру Джасу. Григг.566 В моем собственном подразделении я не смог донести подобную записку даже до командира роты – или, по крайней мере, не смог добиться, чтобы на нее обратили внимание.
  
  Крокусы уже распустились. Кажется, что их смутно видно сквозь пелену военных новостей.
  
  [Оскорбительное письмо от Герберта Уэллса, который, помимо прочего, обращается ко мне “Ты дерьмо”.567
  
  Ватикан обменивается дипломатическими представителями с Токио. Ватикан теперь имеет дипломатические отношения со всеми державами Оси и – я думаю – ни с кем из союзников. Плохой знак и все же в некотором смысле хороший, поскольку этот последний шаг означает, что теперь они определенно решили, что Ось, а не мы, выступает за более реакционную политику.]
  
  
  4.1.42: Сильно подавлен очевидным провалом миссии Криппса. Большинство индейцев, похоже, тоже молчат об этом. Я думаю, даже те, кто ненавидит Англию, хотят решения. [Однако я полагаю, что, несмотря на “соглашайся или не соглашайся”, с которого начинало наше правительство, условия на самом деле будут изменены, возможно, в ответ на давление с этой стороны.] Некоторые думают, что за планом Криппса стоят русские и что этим объясняется уверенность Криппса в выдвижении чего-то столь явно непривлекательного. Поскольку они не участвуют в войне против Японии, у русских не может быть никакого официального отношения к индийскому делу, но они могут раздать указания своим последователям, от которых это дойдет до других пророссийски настроенных людей. Но тогда не многие индийцы являются надежно пророссийскими. Пока никаких признаков от английской коммунистической партии, чье поведение могло бы дать ключ к пониманию отношения России. Именно на такого рода догадках нам приходится строить нашу пропаганду, поскольку никаких четких или полезных указаний сверху никогда не раздавалось.
  
  Вчера Коннолли хотел процитировать отрывок из "Дань уважения Каталонии" в своей передаче. Я открыл книгу и наткнулся на эти предложения:
  
  “Одна из самых ужасных особенностей войны заключается в том, что вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть неизменно исходят от людей, которые не воюют. ... На всех войнах одно и то же: солдаты сражаются, журналисты кричат, и ни один истинный патриот никогда не приближается к передовой траншее, за исключением самых кратких пропагандистских туров. Иногда меня утешает мысль, что самолет изменяет условия войны. Возможно, когда начнется следующая большая война, мы сможем увидеть беспрецедентное во всей истории зрелище - джинго с пулевым отверстием в теле”.568
  
  И вот я на Би-би-си, менее чем через 5 лет после написания этого. Полагаю, рано или поздно мы все напишем свои собственные эпитафии.
  
  
  4.3.42: Решение Криппса остаться еще на неделю в Индии воспринимается как хорошее предзнаменование. В остальном особых надежд нет. Ганди намеренно создает проблемы, [рассылает телеграммы с соболезнованиями569 родственникам Боуза в связи с сообщением о его смерти, затем телеграммы с поздравлениями, когда выяснилось, что сообщение не соответствует действительности. Также призывает индийцев не придерживаться политики выжженной земли в случае вторжения в Индию] . Невозможно быть вполне уверенным, в чем заключается его игра. Те, кто настроен против Ганди, утверждают, что за ним стоят наихудшие интересы (индийского) капитализма, и это факт, что обычно кажется, что он останавливается в особняке какого-нибудь миллионера [или другого. Это не обязательно несовместимо с его предполагаемой святостью. Однако его пацифизм может быть искренним. В тяжелый период 1940 года он также призывал к непротивлению в Англии в случае вторжения в Англию] . Я не знаю, является ли Ганди или Бухман570 ближайшим эквивалентом Распутина в наше время.
  
  Ананд571 говорит, что моральный дух среди здешних индейцев-изгнанников очень низок. Они по-прежнему склонны думать, что у Японии нет злых умыслов в отношении Индии, и все говорят о сепаратном мире с Японией. Вот и все их заявления о лояльности по отношению к России и Китаю. Я сказал А [нанд], что основной факт, касающийся почти всех индийских интеллектуалов, заключается в том, что они не ожидают независимости, не могут себе ее представить и в глубине души не хотят ее. Они хотят постоянно находиться в оппозиции, страдая от безболезненного мученичества, и достаточно глупы, чтобы воображать, что они могли бы играть в те же школьные игры с Японией или Германией , что и с Великобританией. К моему некоторому удивлению, он согласился. Он говорит, что “оппозиционный менталитет” распространен среди них, особенно среди коммунистов, и что Кришна Менон572 “с нетерпением ждет момента, когда переговоры сорвутся”. В тот самый момент, когда они хладнокровно говорят о предательстве Китая путем заключения сепаратного мира, они кричат, что китайские войска в Бирме не получают надлежащей поддержки с воздуха. Я заметил, что это ребячество. Ответ: “Ты не можешь переоценить их ребячество, Джордж. Оно бездонно”. [Вопрос в том, насколько здешние индийцы отражают точку зрения индийских интеллектуалов. Они дальше от опасности и, вероятно, как и все мы, были заражены мирной атмосферой последних 10 месяцев, но, с другой стороны, почти все, кто остается здесь надолго, приобретают оттенок западного социалистического мировоззрения, так что собственно индийские интеллектуалы, вероятно, намного хуже. Сам А. не обладает этими пороками. Он искренне антифашист и совершил насилие над своими чувствами и, вероятно, над своей репутацией, поддержав Великобританию, потому что он признает, что Британия объективно на стороне антифашистов.]
  
  
  4.6.42: [Вчера посмотрел на участок объездной дороги, который строится между Аксбриджем и Денхемом. Поражен огромным масштабом начинания. К западу от Аксбриджа находится долина Колн, и над ней дорога проходит по виадуку из кирпича и бетонных столбов, длина виадука, я полагаю, составляет &# 188; милю. После этого она проходит по насыпи. Каждая из этих колонн высотой 20 футов или около того, толщиной примерно 15 на 10 футов, и их по две через каждые пятнадцать ярдов или около того. Я должен сказать, что на каждый столб потребовалось бы 40 000 кирпичей, не считая фундамента, и не считая бетона, идущего сверху, что требует использования тонн стали и бетона на каждый ярд дороги. Повсюду валялось огромное количество стали (для усиления), а также огромные плиты гранита. Одно только строительство этого виадука, должно быть, по затрачиваемому трудозатратам сравнимо со строительством большого военного корабля. И обходной путь вряд ли будет полезен до окончания войны, даже если к тому времени его закончат. Между тем повсюду ощущается нехватка рабочей силы. Очевидно, люди, которые продают кирпичи, всесильны. (Ср. бесполезные наземные убежища, которые даже когда их возводили, были объявлены бесполезными всеми, кто хоть что-то понимал в строительстве, и ненужный ремонт необитаемых частных домов, который проводится по всему Лондону). Очевидно, когда скандал достигает определенного размаха, он становится незаметным.]
  
  Видел в Денхеме кого-то, кто управлял собачьей упряжкой, в довольно приличном состоянии.
  
  
  4.10.42: Потери британского флота за последние 3-4 дня: потоплено 2 крейсера и авианосец, 1 эсминец потерпел крушение.573 потери стран Оси: потоплен 1 крейсер.
  
  Из сегодняшней речи Неру: “Кто умрет, если Индия будет жить?” Какое впечатление произведут розовые – и как они будут хихикать над “Кто умрет, если Англия будет жить?”574
  
  
  4.11.42: 575-й все-таки провалился. Однако я не считаю это окончательным.
  
  Прослушал речь Криппса из Дели, которую мы ретранслировали для Англии и т.д. Эти передачи, которые мы время от времени слушаем из Дели, являются нашим единственным ключом к пониманию того, как звучат наши собственные передачи в Индии. Всегда очень плохого качества и большого количества фонового шума, который невозможно устранить в записях. [Речь хороша в предыдущей части и достаточно прямолинейна, чтобы вызвать, я думаю, много оскорблений. В более поздней части это скорее перешло в ветреную атмосферу нагорья.] Любопытно, что в более возвышенных пассажах своих речей Криппс, похоже, уловил определенные интонации в голосе Черчилля. Это может указывать на тот факт – который объяснил бы, почему он взял на себя эту миссию, имея возможность предложить только такие плохие условия, – что в настоящее время он находится в значительной степени под личным влиянием Черчилля.
  
  
  4.18.42: Без сомнения, речи Криппса и т.д. вызвали много обид, т. е.. в Индии. За пределами Индии я сомневаюсь, что многие люди обвиняют британское правительство в крахе. Одной из проблем на данный момент являются бестактные высказывания американцев, которые годами разглагольствовали об “индийской свободе” и британском империализме, и внезапно у них открылись глаза на тот факт, что индийская интеллигенция не хочет независимости, т.е. ответственность. Неру произносит провокационные речи о том, что все англичане одинаковы, какой бы политической партии они ни принадлежали, и также пытается поссорить Великобританию и США, утверждая, что США вели все настоящие боевые действия. В то же время он периодически повторяет, что он не прояпонец и Конгресс будет защищать Индию до последнего. Вслед за этим Би-би-си выбирает эти отрывки из его речей и передает их, не упоминая антибританские пассажи, при этом Неру жалуется (вполне справедливо), что его представили в ложном свете. [Недавняя директива гласит нам, что, когда одна из его речей содержит как антибританские, так и антияпонские пассажи, нам лучше вообще игнорировать это. Какой же все это беспорядок. Но я думаю, что в целом миссия Криппса принесла пользу, потому что, не дискредитируя Криппса в этой стране (что так легко могло бы произойти), она прояснила проблему. Что бы ни говорилось официально, вывод, который сделает весь мир, таков: (а) британский правящий класс не намерен отрекаться от престола и (б) Индия не хочет независимости и, следовательно, не получит ее, каким бы ни был исход войны.
  
  Беседа с Уинтрингемом576 о возможном отношении России к переговорам по Криппсу (конечно, поскольку они не воюют против Японии, у них не может быть официального отношения) Я сказал, что было бы проще, если бы как можно больше военных инструкторов и т.д. которые позже должны будут быть отправлены в Индию, были русскими. Один из возможных исходов состоит в том, что Индия в конечном счете будет захвачена СССР, и хотя я никогда не верил, что русские будут вести себя в Индии лучше, чем мы, они могут вести себя иначе из-за другой экономической ситуации. Уинтрингем сказал, что даже в Испании некоторые из российских делегатов склонны были относиться к испанцам как к “туземцам” и, без сомнения, поступили бы так же в Индии. Этого очень трудно не делать, видя, что на практике большинство индийцев уступают европейцам, и нельзя не чувствовать этого и, спустя некоторое время, действовать соответственно.]
  
  Американское общественное мнение скоро повернет вспять и начнет возлагать всю вину за ситуацию в Индии на британцев, как и раньше. Из тех американских газет, которые можно достать, становится ясно, что антибританские настроения бушуют вовсю и что все изоляционисты после кратковременного ухода на пенсию вновь выступили с теми же лозунгами, что и раньше. [Однако статья отца Кофлина, номер 577, только что была исключена из рассылки.] Что меня всегда ужасает в антибританских настроениях американцев, так это их ужасающее невежество. То же самое, по-видимому, с антиамериканскими настроениями в Англии.
  
  
  4.19.42: Вчера Токио бомбили или предполагали, что бомбили.578 До сих пор это поступало только из японских и немецких источников. В наши дни настолько принято считать само собой разумеющимся, что все лгут, что в сообщения такого рода никогда не верят, пока они не подтверждены обеими сторонами. Даже признание врагом того, что его столица подверглась бомбардировке, могло по той или иной причине оказаться ложью.
  
  [Э[айлин] говорит, что вчера Ананд заметил ей, как будто это было само собой разумеющимся, что Британия заключит сепаратный мир в этом году, и казался удивленным, когда она возразила. Конечно, индийцы должны это сказать, и говорят это с 1940 года, потому что это дает им, при необходимости, оправдание для того, чтобы быть антивоенными, а также потому, что, если бы они могли позволить себе думать о Британии хоть что-то хорошее, какие бы то ни было рамки их мышления были бы разрушены. Файвел рассказал мне, как в 1940 году, в то время, когда Чемберлен все еще был в правительстве, он был на встрече, на которой присутствовали Притт и различные индийцы. Индийцы отмечали в своей псевдомарксистской манере: “Конечно, правительство Черчилля-Чемберлена собирается заключить компромиссный мир”, на что Притт сказал им, что Черчилль никогда не заключит мир и что единственное различие (тогда), существовавшее в Британии, было различием между Черчиллем и Чемберленом. ]
  
  Все больше и больше говорят о вторжении в Европу – настолько, что заставляют думать, что нечто подобное должно произойти, иначе газеты не рисковали бы вызывать разочарование, так много говоря об этом. Поражен нереалистичностью большей части этого выступления. Кажется, почти все до сих пор думают, что благодарность является фактором в политике власти. В левой прессе обычно выдвигаются два предположения: а. что открытие второго фронта - это способ помешать России заключить сепаратный мир, и б. что чем больше мы будем воевать , тем больше у нас будет права голоса при окончательном мирном урегулировании. Мало кто, кажется, задумывается о том, что, если бы вторжение в Европу увенчалось успехом и отвлекло немецкие армии от России, у Сталина не было бы сильного мотива продолжать боевые действия [и что распродажа такого рода вполне соответствовала бы российско-германскому пакту и соглашению, которое СССР, очевидно, заключил с Японией] . Что касается другого предположения, многие люди говорят так, как будто право определять политику после победы в войне было своего рода наградой за то, что они хорошо сражались в ней. Конечно, люди, действительно способные управлять делами, - это те, кто обладает наибольшей военной мощью, ср. Америка в конце прошлой войны.
  
  Между тем два шага, которые могли бы исправить ситуацию, а. четкое соглашение с СССР и совместное (и довольно подробное) объявление целей войны, и б. вторжение в Испанию, политически совершенно невозможны при нынешнем правительстве.
  
  
  4.25.42: Американские летчики, совершившие вынужденную посадку на российской земле после бомбардировки Токио, были интернированы. Согласно японскому радио, русские ускоряют переброску японских агентов через Россию из Швеции (и, следовательно, из Германии) в Японию. [Если это правда, то это новое событие, поскольку это движение было остановлено в то время, когда Германия напала на СССР.]
  
  Тайна местонахождения Субхаса Чандры Боуза остается неразгаданной . [Основные факты таковы: –
  
  i. Во время его исчезновения британское правительство заявило, что он уехал в Берлин.
  
  ii. Голос, идентифицированный как его собственный, вещает на радио "Свободная Индия" (Германия).
  
  iii. Итальянское радио по крайней мере однажды заявило, что Бозе находится на территории Японии.
  
  iv. Здешние индейцы, похоже, в целом думают, что он находится на японской территории.
  
  v. Побег на японскую территорию был бы физически легче, чем побег в другом направлении, хотя последнее не было бы невозможным.
  
  vi. Сообщение Виши о его смерти в авиакатастрофе между Бангкоком и Токио, хотя почти наверняка ошибочное, казалось, наводило на мысль, что в кругах виши считали само собой разумеющимся, что он находился на японской территории.
  
  vii. По словам инженеров, было бы вполне возможно передать его голос в зашифрованном виде из Токио в Берлин, а там расшифровать и ретранслировать его.
  
  Существует бесчисленное множество других соображений и бесконечных слухов.] Труднее всего ответить на два вопроса: если Бозе находится на японской территории, зачем эти изощренные попытки создать впечатление, что он в Берлине, где он сравнительно неэффективен? Если Бозе находится на территории Германии, как он туда попал? Конечно, вполне вероятно, что он попал туда при попустительстве России. Тогда возникает вопрос, если русские ранее пропустили Бозе, предупредили ли они нас впоследствии, когда вступили в войну на нашей стороне? Ответ на этот вопрос дал бы полезный ключ к пониманию их отношения к самим себе. Конечно, здесь нельзя получить никакой информации о вопросах такого типа. Свою пропаганду приходится вести втемную, незаметно саботируя политические директивы, когда они кажутся более чем обычно глупыми.579
  
  Судя по их радио, немцы верят в предстоящее вторжение либо во Францию, либо в Норвегию. Какой шанс напасть на Испанию! Поскольку, однако, они назначили дату для этого (1 мая), они, возможно, просто обсуждают возможность вторжения, чтобы посмеяться, когда оно не состоится. Здесь нет никаких признаков каких-либо приготовлений к вторжению – никаких слухов о стягивании войск или лодок, изменении расписания железных дорог и т.д. Самый позитивный признак - речь Бивербрука в поддержку вторжения в США.
  
  [Кажется, вообще никаких новостей. Должно быть, прошли месяцы с тех пор, как газеты были такими пустыми.]
  
  Поражен посредственным телосложением и убогим внешним видом американских солдат, которых время от времени видишь на улице. Однако офицеры обычно лучше солдат.
  
  
  4.27.42: [Много рассуждений о значении вчерашней речи Гитлера. В целом это производит впечатление пессимизма. Речь Бивербрука о вторжении по-разному интерпретируется, на первый взгляд, как ободряющая речь для американцев, как нечто, призванное убедить русских в том, что мы не оставляем их в беде, и как начало атаки на Черчилля (который может быть вынужден выступить против наступательных действий). В наши дни, что бы ни было сказано или сделано, человек мгновенно ищет скрытые мотивы и предполагает, что слова означают что угодно, кроме того, что они кажутся значимыми.]
  
  Из передачи итальянского радио, описывающей жизнь в Лондоне:
  
  “Вчера за одно яйцо давали пять шиллингов, а за килограмм картофеля - один фунт стерлингов. Рис исчез даже с Черного рынка, а горох стал прерогативой миллионеров. На рынке нет сахара, хотя небольшие количества все еще можно найти по непомерно высоким ценам’.
  
  Кто-то сказал бы, что это глупая пропаганда, потому что, если бы такие условия действительно существовали, Англия прекратила бы боевые действия через несколько недель, а когда этого не произойдет, слушатель обязательно увидит, что его обманули. Но на самом деле такой реакции нет. Вы можете продолжать и дальше говорить ложь, причем самую явную ложь, и даже если в нее на самом деле не верят, сильного отвращения тоже не возникает.
  
  Мы все тонем в грязи. Когда я разговариваю с кем-либо или читаю труды любого, кому есть чем заняться, я чувствую, что интеллектуальная честность и взвешенное суждение просто исчезли с лица земли. Мышление каждого является судебным, каждый просто представляет “дело” с намеренным подавлением точки зрения своего оппонента и, более того, с полной нечувствительностью к любым страданиям, кроме своих собственных и друзей. Индийский националист погряз в жалости к себе и ненависти к Британии и совершенно равнодушен к страданиям Китая, английского пацифист доводит себя до исступления из-за концентрационных лагерей на острове Мэн и забывает о тех, что в Германии, и т.д., и т.п. Это замечаешь в случае с людьми, с которыми не согласен, такими как фашисты или пацифисты, но на самом деле все одинаковы, по крайней мере, все, у кого есть определенные мнения. Все нечестны, и каждый совершенно бессердечен по отношению к людям, которые находятся за пределами непосредственного круга его собственных интересов. Что больше всего поражает, так это то, как сочувствие можно включать и выключать, как кран, в зависимости от политической целесообразности. [Все розовые, или большинство из них, которые до войны метались туда-сюда в ярости против зверств нацистов, совершенно забыли об этих зверствах и, очевидно, утратили симпатию к евреям и т.д., как только война начала им надоедать. То же самое с людьми, которые смертельно ненавидели Россию вплоть до 22 июня 1941 года, а затем внезапно забыли о чистках, ГПУ и т.д. в тот момент, когда Россия вступила в войну. Я имею в виду не ложь в политических целях, а реальные изменения в субъективных ощущениях.] Но неужели нет никого, у кого есть твердые мнения и сбалансированное мировоззрение? На самом деле их много, но они бессильны. Вся власть в руках параноиков.
  
  
  4.29.42: Вчера в Палате представителей, чтобы послушать дебаты по Индии. Плохое шоу, если не считать речи Криппса. Сейчас они заседают в Палате лордов.580 Во время выступления Криппса создавалось впечатление, что палата была полна, но, подсчитав, я обнаружил всего около 200-250 членов, чего достаточно, чтобы заполнить большинство мест. Все имело несколько неряшливый вид. Красные подушки из рексина на скамейках – я мог бы поклясться, что когда-то они были из красного плюша. Манишки билетеров были очень грязными. Когда я вижу, как продолжается эта унылая чушь, или когда я читаю о последних днях Лиги Наций или выходках индийских политиков с их бесконечными сменами фронта, составов, демаршей , доносов, протестов и жестов в целом, я всегда вспоминаю, что римский сенат все еще существовал при поздней империи. [Наступают сумерки парламентской демократии и] эти существа - просто призраки, бормочущие что-то в каком-то углу, в то время как реальные события происходят в другом месте.
  
  
  5.6.42: Люди, похоже, не в восторге от Мадагаскара581, как и от Сирии,582, возможно, не так хорошо понимая его стратегическое значение, но больше, я думаю, из-за отсутствия подходящей пропаганды заранее. [В случае Сирии очевидность опасности, постоянные рассказы о проникновении немцев и длительная неопределенность относительно того, будет ли действовать правительство, создали у людей впечатление, что решение было принято общественным мнением. Насколько я знаю, в какой-то степени это даже могло сработать. В данном случае подобной подготовки не было.] Как только стало ясно, что Сингапур в опасности, я указал, что нам, возможно, придется захватить Мадагаскар и что лучше начать наращивание в наших индийских информационных бюллетенях. Даже тогда я был несколько подавлен, а несколько недель назад пришло указание, я полагаю, из Министерства иностранных дел, что Мадагаскар не должен упоминаться. Указана причина (после высадки британских войск), “Чтобы не выдать шоу”. В результате захват Мадагаскара может быть представлен по всей Азии как захват империалистами.
  
  Сегодня видел двух женщин, ехавших в старомодной повозке гувернанток. Неделю или две назад видел двух мужчин в экипаже и пару, причем один из мужчин действительно был в сером котелке.
  
  [Много предположений относительно авторства статей в Tribune, яростно нападающих на Черчилля и подписанных “Томас Рейнсборо”.583, по мнению некоторых, Фрэнка Оуэна,584, чему я не верю.]
  
  
  5.8.42: Согласно W.585 должен быть подписан настоящий англо-российский союз, и российские делегаты уже находятся в Лондоне. Я в это не верю.
  
  Турецкое радио (в течение некоторого времени, я думаю, это был один из самых надежных источников информации) утверждает, что и немцы, и русские готовятся применить отравляющий газ в предстоящем сражении.
  
  [В Коралловом море продолжается большое морское сражение. Обе стороны заявили о 586 потоплениях, таких огромных, что не знаешь, чему верить. Но судя по готовности японского радио рассказать об этом сражении (они уже назвали его битвой в Коралловом море), можно предположить, что они рассчитывают достичь своей цели.
  
  Мое предположение относительно личности ‘Томаса Рейнсборо’: Том Уинтрингем. (Верно!)
  
  (5.30.42. Уинтрингем отрицает авторство этих статей, но я все еще думаю, что он их написал.)587]
  
  
  5.11.42: Еще одно предупреждение о газе (в речи Черчилля) прошлой ночью. Я полагаю, мы воспользуемся им раньше, чем пройдет много недель.
  
  Из японской радиопередачи: “Чтобы отдать должное патриотическому духу корейцев, японское правительство решило ввести обязательную военную службу в Корее”.
  
  Предполагаемая дата немецкого вторжения в Британию: 25 мая.
  
  
  5.15.42: Я увидел Криппса в среду, когда впервые по-настоящему поговорил с ним. Довольно сильное впечатление. Он оказался более доступным и покладистым, чем я ожидал, и вполне готовым отвечать на вопросы. Хотя ему 53 года, некоторые его движения почти мальчишеские. С другой стороны, у него определенно красный нос. [Я видел его в одной из приемных, или как там они называются, в Палате лордов. Несколько интересных старых гравюр на стенах, короны на стульях и на пепельницах, но все это имеет слегка обветшалый вид, который сейчас имеют все парламентские учреждения. Вереница ничем не примечательных людей, ожидающих встречи с Криппсом. Пока я ждал, пытаясь поговорить с его секретарем, мне на ум пришла фраза, которую я всегда вспоминаю в таких случаях – “дрожь в прихожих”. В биографиях восемнадцатого века вы всегда читаете о людях, прислуживающих своим покровителям и “дрожащих в прихожих”. Это одна из тех готовых фраз вроде “не оставляй камня на камне”, и все же насколько это верно, как только вы приближаетесь к политике или даже к более дорогим видам журналистики. ]
  
  Криппс считает, что Бозе определенно находится на территории Германии. Он говорит, что известно, что он выбрался через Афганистан. Я спросил его, что он думает о Бозе, которого он когда-то хорошо знал, и он охарактеризовал его как “совершенно тухлое яйцо”. Я сказал, что, похоже, мало кто сомневается в том, что он субъективно профашист. Криппс: “Он сторонник Субхаса. Это все, что его действительно волнует. Он сделает все, что, по его мнению, поможет его карьере”.
  
  Основываясь на свидетельствах передач Бозе, я не уверен, что это так. Я сказал, что, по моему мнению, очень немногие индийцы являются надежными антифашистами. Криппс не согласился с этим в том, что касается молодого поколения. Он сказал, что молодые коммунисты и социалисты левого крыла искренне настроены против фашизма и придерживаются западной концепции социализма и интернационализма. Будем надеяться, что это так.
  
  
  5.19.42: Эттли ни о чем так не напоминает мне, как о недавно дохлой рыбе, не успевшей окоченеть.
  
  
  5.21.42: Говорят, что Молотов находится в Лондоне. Я в это не верю.
  
  
  22.5.42: Говорится, что Молотов не только в Лондоне, но и что новый англо-российский договор уже подписан.588 Однако это исходит от Варбурга, который попеременно чрезмерно оптимистичен и чрезмерно пессимистичен - во всяком случае, всегда верит в неизбежность огромных и драматических перемен. Если это правда, это было бы находкой для пополнения моих информационных бюллетеней [BBC]. Становится все труднее и труднее найти что-нибудь, что можно было бы поместить в них, поскольку ничего не происходит, кроме как на русском фронте, а новости оттуда, будь то из российских или немецких источников, становятся все более и более фальшивыми. Я хотел бы уделить неделю, чтобы просмотреть российские и немецкие передачи за прошлый год и обобщить их различные утверждения. Я должен сказать, что немцы убили бы 10 миллионов человек, а русские продвинулись бы куда-нибудь далеко в Атлантический океан.
  
  
  17.05.42: Вырезка из D. Express от 26.05.42:
  
  КАИР, понедельник. – Генерал Окинлек, выступая против бюрократии, препятствующей военным действиям на Ближнем Востоке, направил это письмо “всем офицерам и штабам этого командования”.: –
  
  “Отрывок из письма, написанного Веллингтоном из Испании около 1810 года военному министру лорду Брэдфорду:
  
  “Милорд, если бы я попытался ответить на массу бесполезной корреспонденции, которая меня окружает, я был бы отстранен от всех серьезных дел, связанных с предвыборной кампанией.
  
  “До тех пор, пока я сохраняю независимое положение, я буду следить за тем, чтобы ни один офицер под моим командованием не был отстранен бесполезной болтовней о простом ковырянии пером в кабинете вашей светлости от выполнения своей первой обязанности, которая, как всегда, заключается в обучении рядовых, находящихся под его командованием”.
  
  Генерал Окинлек589 добавляет: “Я знаю, что это к вам не относится; но, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы это никогда не могло быть применено к вам или к кому-либо, работающему под вашим началом”. – А.П.
  
  Об этом пишут в газетах и даже передают по радио, но, в конце концов, оперативный факт таков, что в наши дни никто не говорит и не может говорить подобным образом с военным министерством.
  
  Еще больше слухов о том, что Молотов находится в Лондоне. Также в газетах есть загадочные параграфы, предполагающие, что это может быть так (без упоминания имен, конечно).
  
  
  5.30.42: Почти каждый день в окрестностях Аппер-Риджент-стрит можно увидеть крошечного, пожилого, очень желтого японца с лицом, похожим на лицо страдающей обезьяны, медленно идущего рядом с огромным полицейским. В некоторые дни они проводят торжественную беседу. Я полагаю, он один из сотрудников посольства. Но неизвестно, находится ли там полицейский, чтобы помешать ему совершить акты саботажа или защитить его от разъяренной толпы.
  
  Слухи о Молотове, похоже, сошли на нет. Варбург, который безоговорочно принял историю Молотова, теперь забыл о ней и полон внутренней истории о том, почему Гарвин590 был уволен из Observer . Это было потому, что он отказался нападать на Черчилля. Асторы полны решимости избавиться от Черчилля, потому что он настроен пророссийски, и преобразование Observer является частью этого маневра. Observer должен возглавить атаку на Черчилля и в то же время направить в нужное русло одаренных молодых журналистов, которые способны придать войне революционный смысл, заставляя их тратить свою энергию на пустяки, пока от них не можно будет избавиться. Все по своей сути правдоподобно. С другой стороны, я не верю, что Дэвид Астор,591 выступающий в роли слона-приманки, сознательно принимает участие в чем-либо подобном.592 Забавно наблюдать не только за Бивербрукской прессой, которая теперь выступает в роли королевской семьи, когда речь заходит о России, но и за еженедельником Т.У.593Голос лейбористов с Севера, внезапно открывающий в Гарвине известного антифашиста, которого уволили за его радикальные взгляды. Одна вещь, которая поражает меня почти в каждом человеке в наши дни, - это краткость их воспоминаний. Десмонд Хокинс594 некоторое время назад сказал мне, что недавно купил жареную рыбу, завернутую в газетный лист 1940 года выпуска. На одной стороне была статья, доказывающая, что Красная Армия никуда не годилась, а на другой - отзыв о доблестном моряке и известном англофиле адмирале Дарлане.595
  
  
  В Дневник вклеено стихотворение Николаса Мура "Этот чудовищный человек" 596(см. CW, XIII, стр. 341). Далее следует комментарий Оруэлла:
  
  
  Ср. письмо Александра Комфорта в "Последнем горизонте597"
  
  
  
  6.4.42: Очень жаркая погода. Поражен нормальностью всего – отсутствием спешки, немногочисленностью униформы, общим недружелюбным видом толп, которые медленно бредут по улицам, толкая детские коляски или слоняясь по площадям, чтобы посмотреть на кусты боярышника. Однако уже заметно, что машин стало намного меньше. То тут, то там виднеется машина с топливным преобразователем сзади, слегка напоминающая старомодную молочную тележку. Очевидно, в конце концов, контрабандного бензина не так уж много.
  
  
  6.6.42: Слух о Молотове все еще сохраняется. Говорят, что он был здесь для переговоров по договору и вернулся. Однако ни в одной газете нет и намека на это.
  
  Говорят, что в штате New Statesman много разногласий по вопросу о Втором фронте.598 В течение года кричавший, что мы должны немедленно открыть второй фронт, Кингсли Мартин599 теперь струсил. Он говорит, что теперь говорят, что армии нельзя доверять, солдаты будут стрелять своим офицерам в спину и т.д. И это после того, как на протяжении всей войны солдаты пытались внушить недоверие своим офицерам. Между тем, сейчас я думаю, что второй фронт определенно намечается, во всяком случае, если удастся наскрести достаточное количество грузов.
  
  
  6.7.42: Sunday Express также остыл на втором фронте. Официальная линия сейчас, похоже, такова, что наши воздушные налеты - это второй фронт. Очевидно, что было какое-то правительственное обращение к газетам, призывающее их замолчать на эту тему. [Если правительство просто хочет помешать им распространять вводящие в заблуждение слухи, остается загадкой, почему их не заставили замолчать раньше.] Вполне возможно, что теперь окончательно решено о вторжении и газетам было приказано выступить против второго фронта, чтобы сбить врага со следа. В этом лабиринте лжи, в котором мы живем, одно объяснение, в которое никто никогда не верит, является очевидным. [Ср. рассказ Дэвида Астора о двух немецких евреях, встретившихся в поезде:
  
  Первый еврей. Куда ты направляешься?
  
  Второй еврей. Berlin.
  
  Первый еврей. Лжец! Ты просто говоришь это, чтобы обмануть меня. Ты знаешь, что если ты скажешь, что едешь в Берлин, я буду думать, что ты едешь в Лейпциг, и все это время, ты, грязный мошенник, ты действительно едешь в Берлин!]
  
  В прошлый вторник [2 июня 1942 года] провел долгий вечер с Криппсом (который выразил желание встретиться с некоторыми литераторами) вместе с Эмпсоном, Джеком Коммоном, Дэвидом Оуэном, Норманом Камероном, Гаем Берджессом600 человек и еще одним человеком (должностным лицом), имени которого я не узнал. Около 2 ½ часов без выпивки. Обычная безрезультатная дискуссия. Криппс, однако, очень человечен и готов слушать. Человеком, который наиболее успешно противостоял ему, был Джек Коммон. Криппс сказал несколько вещей, которые поразили и слегка ужаснули меня. Во-первых, многие люди, с мнением которых стоило считаться, верили, что война закончится к октябрю, т. е. что Германия к тому времени будет полностью разгромлена. Когда я сказал, что я должен смотреть на это как на чистую катастрофу (потому что, если бы война была выиграна так же легко, как эта, здесь не произошло бы настоящего переворота, и американские миллионеры все еще были бы на месте), он, казалось, не понял. Он сказал, что после победы в войне выжившим великим державам в любом случае придется управлять миром как единым целым, и, казалось, не чувствовал особой разницы, будут ли великие державы капиталистическими или социалистическими.601 [И Дэвид Оуэн, и человек, имени которого я не знаю, поддержали его.] Я увидел, что столкнулся с официальным мышлением, которое рассматривает все как проблему в администрации и не понимает этого в определенный момент, т.е. когда под угрозой оказываются определенные экономические интересы, общественный дух перестает функционировать. [Основное предположение таких людей заключается в том, что каждый хочет, чтобы мир функционировал должным образом, и сделает все возможное, чтобы колеса работали. Они не понимают, что большинству тех, у кого есть власть, наплевать на мир в целом и они заняты только обустройством своих собственных гнезд.] Я не могу избавиться от сильного впечатления, что Криппса уже достали. Конечно, не деньгами или чем-то в этом роде, и даже не лестью и чувством власти, которые, по всей вероятности, его искренне не волнуют: а просто ответственностью, которая автоматически делает человека робким. Кроме того, как только вы оказываетесь у власти, ваши перспективы укорачиваются. Возможно, взгляд с высоты птичьего полета так же искажен, как взгляд червя.
  
  [Уинтрингем отрицает, что он “Томас Рейнборо”, я думаю, возможно, это правда. Если не Уинтрингем, то, возможно, лорд Уинстер (коммандер Флетчер).602]
  
  Джек Коммон (1903-68), рабочий из Тайнсайда, нанятый The Adelphi сначала в качестве распространителя тиражей с июня 1930 года, затем в качестве помощника редактора с 1932 года. Они с Оруэллом подружились, и он останавливался в коттедже Оруэллов в Уоллингтоне, когда они были в Марракеше. Он добился успеха с "Свободой улиц" , которую Оруэлл рецензировал 16 июня 1938 года (CW , X, стр. 162-3). См. также Воспоминания об Оруэлле, стр. 139-43.
  
  Артур Дэвид Кемп Оуэн (1904-70) личный помощник сэра Стаффорда Криппса с 19 февраля по 21 ноября 1942 года.
  
  Норман Камерон (1905-53) был другом и учеником Роберта Грейвса, вместе с которым он и Алан Ходж редактировали "Работу над собой" (1942). Его "Зимний дом и другие стихотворения" были опубликованы в 1935 году. Он также переводил с французского и немецкого.
  
  Гай Берджесс (1911-63), получивший образование в Итоне и Тринити-колледже в Кембридже, был хорошим собеседником и человеком со значительными способностями, которые он использовал для пропаганды коммунизма. Он работал на британские службы безопасности и Би-би-си (в качестве продюсера разговоров на дому), а затем поступил на службу в Министерство иностранных дел. О его просоветской деятельности не подозревали до тех пор, пока в мае 1951 года он внезапно не уехал с Дональдом Маклином в Москву, оставаясь там до своей смерти.
  
  
  6.10.42: Единственное время, когда можно услышать пение людей на Би-би-си, - это раннее утро, между 6 и 8 часами. В это время уборщицы на работе. Огромная армия из них прибывает одновременно, они сидят в приемном зале, ожидая, когда им выдадут метлы, и шумят, как в доме для попугаев, а затем у них получается замечательный хор, все поют вместе, подметая коридоры. В это время здесь царит совершенно иная атмосфера, чем позже в тот же день.
  
  
  6.11.42: [Немцы объявляют по радио, что, поскольку жители чешской деревни под названием Ладице® (около 1200 жителей) были виновны в укрывательстве убийц Гейдриха, они расстреляли всех мужчин в деревне, отправили всех женщин в концентрационные лагеря, отправили всех детей на “перевоспитание”, сравняли всю деревню с землей и изменили ее название. Я сохраняю копию объявления, как записано в отчете мониторинга Би-би-си.]
  
  Из отчета мониторинга Би-би-си: –
  
  
  
  ПРАГА (ЧЕШСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ). НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
  ЗА ПРОТЕКТОРАТ. 6.10.42
  Месть Гейдриха: Деревня стерта с лица земли: все мужчины расстреляны:
  ОБЪЯВЛЕНИЕ
  
  
  Официально объявлено: поиск и расследование убийц генерала обергруппенфюрера СС. Гейдрих603 установил неопровержимые свидетельства (так ) того, что население местности Лидице, недалеко от Кладно, поддерживало и оказывало помощь кругу (так ) рассматриваемых преступников. Несмотря на допросы местных жителей, соответствующие доказательства были получены без помощи населения. Отношение жителей к проявленному таким образом возмущению проявляется также в других враждебных рейху действиях, в обнаружении враждебной рейху печатной продукции, в обнаружении складов оружия и боеприпасов, незаконного радиопередатчика, огромного количества контролируемых товаров, а также в том факте, что жители местности находятся на действительной вражеской службе за границей. Поскольку жители этой деревни (так в оригинале ) грубо нарушили изданные законы своей деятельностью и поддержкой, оказанной убийцам обергруппенфюрера СС Гейдриха, взрослые мужчины были расстреляны, женщины отправлены в концентрационный лагерь, а дети переданы соответствующим органам образования. Здания в этом районе были сровнены с землей, а название общины стерто.
  
  (Примечание: это идентичное повторение на немецком языке объявления, сделанного на чешском языке из Праги в 19.00, когда прием был очень плохим).
  
  Меня не особенно удивляет, что люди делают такого рода вещи, и даже то, что они заявляют, что делают это. Что меня, однако, впечатляет, так это то, что реакция других людей на подобные события определяется исключительно политической модой момента. Таким образом, до войны розовые верили любой страшилке, которая выходила из Германии или Китая. Теперь розовые больше не верят в немецкие или японские зверства и автоматически списывают все страшилки как “пропаганду”. Через некоторое время над вами будут смеяться, если вы предположите, что история Лидице могла быть правдой. И все же там есть факты, озвученные самими немцами и записанные на граммофонные диски, которые, без сомнения, все еще будут доступны. Ср. длинный список зверств с 1914 года [Зверства немцев в Бельгии, зверства большевиков, зверства турок, зверства британцев в Индии, зверства американцев в Никарагуа, зверства нацистов, зверства итальянцев в Абиссинии и Киренаике, зверства красных и белых в Испании, зверства японцев в Китае604 ----] в каждом случае верили или не верили в соответствии с политическими пристрастиями, с полным равнодушием к фактам и с полной готовностью изменить свои убеждения, как только изменится политическая обстановка.
  
  
  
  Зверства (после 1918 года)
  
  Дата, в которую верят правые
  
  
  В которые верят левые
  
  Турецкие зверства 1920 года (Смирна)
  
  
  Зверства турок (Смирна)
  
  Зверства Шинн Фейн 1920 года
  
  
  Черно-коричневые зверства
  
  (примерно) 1923 зверства большевиков
  
  
  Зверства британцев в Индии (Амритсар)
  
  
  
  Зверства французов (Рур)
  
  1928
  
  
  Зверства американцев (Никарагуа)
  
  1933 Зверства большевиков (Беломорканал и т.д.)
  
  
  1934–9
  
  
  Зверства немцев
  
  1935
  
  
  Итальянские зверства (Абиссиния)
  
  1936-9 Зверства красных в Испании
  
  
  Фашистские зверства в Испании
  
  Зверства большевиков 1937 года (чистки)
  
  
  Японские зверства605
  
  Зверства немцев 1939 года и последующие.
  
  
  Зверства британцев (остров Мэн и т.д.)606
  
  Японские зверства 1941 года и последующие.
  
  
  
  В соответствии с правительственным постановлением 18B, из-за преувеличенных опасений, что среди тех, кто прибыл в Великобританию в качестве беженцев, особенно из нацистской Германии, были скрытые шпионы и диверсанты, тысячи невинных людей были интернированы на острове Мэн. Несмотря на горькую иронию, это едва ли можно было назвать зверством в мрачных масштабах подобных ужасов. Депортация евреев на пароходе "Дюнера" в Австралию на аналогичных основаниях также была неправильно понята и привела к жестокому и глупому обращению.
  
  
  6.13.42: Самым впечатляющим фактом о визите Молотова является то, что немцы ничего не знали о нем. Ни слова по радио о присутствии Молотова в Лондоне до тех пор, пока не было официально объявлено о подписании договора, хотя все это время немецкое радио кричало о большевизации Британии. Очевидно, они проболтались бы, если бы знали. Взятые в сочетании с некоторыми другими вещами (например. поимка в прошлом году двух шпионов-любителей, сброшенных с парашютом, с портативными беспроводными передатчиками и фактически с кусками немецкой колбасы в чемоданах) это говорит о том, что немецкая шпионская система в этой стране не может быть на высоте.
  
  
  Последовательность из четырех газетных вырезок на этом этапе вклеена в рукописный дневник. Более подробную информацию смотрите в Полном собрании сочинений, XIII, стр. 362-3.:
  
  1. Из редакционной статьи в Tribune от 6.12.42, посвященной смерти У. М. Меллор. 607 Их идея “энергичного стиля”.
  
  2. Из речей Гитлера, процитированных в книге Рейнольдса608 от 6.21.42.
  
  3. Tribune от 6.12.42. (статья Уилфреда Макартни). Ср. довоенные упоминания о цензуре стран Оси, радиогипнозе и т.д. Ср. Также официальные заявления Германии во время рейда в Кельне.
  
  4. Как мы жили в 1942 году (вырезка из E. Standard: Изображение пяти женщин с подписью ‘Российские девушки с автоматами готовы сражаться’).
  
  
  6.15.42: Теперь, когда вопрос о втором фронте решен, сомнений нет. Все газеты говорят об этом как о несомненном факте, и Москва широко рекламирует это. Действительно ли это осуществимо, конечно, еще предстоит выяснить.
  
  Вырезка из отчета мониторинга Би-би-си. Типично для многих подобных немецких объявлений.
  
  
  Сбоку в рукопись вклеен отчет мониторинга Би-би-си и его собственноручно напечатанный отчет о ликвидации Лидице. Тексты устно совпадают. (См. CW, XIII, стр. 364.)
  
  
  6.21.42: То, что поражает на Би-би-си – и это, очевидно, то же самое в различных других отделах – это не столько моральное убожество и предельная тщетность того, что мы делаем, сколько чувство разочарования, невозможность добиться чего-либо, даже сколько-нибудь успешного проявления негодяйства. Наша политика настолько нечетко определена, дезорганизация настолько велика [так много изменений в планах], а страх и ненависть к разведке настолько всепроникающи, что невозможно спланировать какую бы то ни было кампанию по радио . [Когда кто-то планирует какую-то серию выступлений, за которыми стоит какая-то более или менее определенная пропагандистская линия, ему сначала говорят продолжать, затем пресекают на том основании, что то или иное “неблагоразумно” или “преждевременно”, затем снова говорят продолжать, затем говорят смягчить все и исключить любые незамысловатые заявления, которые могли прокрасться то тут,то там, затем говорят “модифицировать” серию каким-то образом, чтобы убрать ее первоначальный смысл; а затем в последний момент все это внезапно отменяется каким-то таинственным указом свыше и ему говорят импровизировать несколько разных серий, которые никто не чувствует никакого интереса к этому и в любом случае не имеет за этим определенной идеи.] Кто-то постоянно выпускает в эфир чистую чушь из-за того, что выступления, которые казались слишком умными, были отменены в последний момент. Кроме того, организация настолько перегружена персоналом, что многим людям практически буквально нечего делать. Но даже когда кому-то удается выпустить в эфир что-то довольно хорошее, его угнетает осознание того, что его почти никто не слушает. За исключением, я полагаю, Европы, Би-би-си просто не слушают за границей, факт, известный всем, кто имеет отношение к зарубежному вещанию. [В Америке было проведено некоторое исследование слушателей, и известно, что во всех США около 300 000 человек слушают Би-би-си. В Индии или Австралии это число и близко не подошло бы к этому.] Недавно выяснилось, что (через два года после запуска Empire service) множество индийцев с коротковолновыми установками даже не знают, что BBC вещает на Индию.
  
  То же самое происходит и с единственной другой общественной деятельностью, в которой я принимаю участие, - с Ополчением. За два года так и не было проведено никакой реальной подготовки, не была разработана специальная тактика, не определены боевые позиции, не построены укрепления – и все это из-за бесконечных изменений плана и полной неопределенности относительно того, к чему мы должны стремиться. Детали организации, боевые позиции и т.д. менялись так часто, что вряд ли кто-то знает в любой данный момент, какими должны быть текущие договоренности. Приведу только один пример: уже более года наша рота пытается вырыть систему траншей в Риджентс-парке на случай высадки там воздушно-десантных войск. Хотя эти траншеи копали снова и снова, они ни разу не были закончены, потому что, когда они наполовину закончены, всегда происходит изменение плана и новые приказы. То же самое со всем остальным. Что бы человек ни предпринимал, он начинает со знания того, что вскоре произойдет внезапная смена порядков, а затем еще одно изменение, и так до бесконечности. Никогда ничего не происходит, кроме постоянных колебаний, приводящих ко всеобщему постепенному разочарованию. Лучшее, на что можно надеяться, - это то, что с другой стороны происходит примерно то же самое.
  
  
  6.24.42: Вчера вечером слушал лорда Хоу-Хоу – не Джойса, 609, которого, по-видимому, уже некоторое время не было в эфире, а человека, который показался мне южноафриканцем, за которым последовал другой, больше похожий на кокни. Там много говорилось о Конгрессе движения "Свободная Индия" в Бангкоке. Был поражен, заметив, что все индийские имена произносились неправильно, и произносились крайне неправильно – например. Рас Бехари Бозе610 переведен как Раш Бири Бозе. И все же, в конце концов, индийцы, которые вещают из Германии, могут получить совет по этим вопросам. Они, вероятно, каждый день заходят в то же здание, что и лорд Хо-Хо, и выходят из него. Довольно отрадно видеть, что такого рода неряшливость происходит и на другой стороне.
  
  
  6.26.42: Все настроены пораженчески после событий в Ливии.611 Некоторые газеты снова замалчивают тему Второго фронта. Том Дриберг (“Уильям Хики”) побеждает на дополнительных выборах в Молдене, набрав в два раза больше голосов, чем кандидат от консерваторов. Таким образом, правительство проиграло 4 из последних 6 выборов.
  
  
  7.1.42: В Кэллоу-Энде, в городе Воркс. (пребывание на ферме).612 Никакого шума, кроме самолетов, птиц и стрекота косилок, косящих сено. Никаких упоминаний о войне, кроме упоминания итальянских пленных, которые работают на некоторых фермах. Кажется, их считают хорошими работниками, и для сбора фруктов им отдают предпочтение перед городскими жителями, которые приезжают из Вустера и описываются как “искусные”. Несмотря на трудности с кормлением, свиней, домашней птицы, гусей и индеек здесь предостаточно. Сливки к каждому блюду в этом заведении.613
  
  [Огромные бомбардировщики, летающие над головой весь день. Также самолеты, совершающие необычные поступки, например, буксирующие другие самолеты за проволоку (возможно, планеры?) или несущие на спине самолеты поменьше.]
  
  
  7.3.42: Вотум недоверия победил 475-25. Эта цифра означает, что воздержавшихся было очень мало. Тот же трюк, что и обычно – дебаты превратились в требование о вотуме доверия самому Черчиллю, который должен быть оказан, поскольку некому занять место Черчилля. Правительству стало намного легче из-за очевидных дурных мотивов некоторых из его главных противников, например. Хорэ-Белиша.614 Я не знаю, сколько еще эта комедия может продолжаться, но не намного дольше.
  
  В речи Черчилля нет упоминания о втором фронте.
  
  Японцы, очевидно, собираются напасть на Россию довольно скоро. Они, похоже, прочно обосновались на внешних Алеутских островах, что не может иметь никакого значения, кроме как для того, чтобы перерезать коммуникации между Россией и США.
  
  Розовые в панике, какой не было со времен Дюнкерка. Передовая статьяNew Statesman озаглавлена “Лицом к лицу со спектром”. Они принимают потерю Египта как должное. Небеса знают, произойдет ли это на самом деле, но эти люди так часто пророчествовали ® о потере Египта раньше, что их повторения почти достаточно, чтобы убедить человека в том, что этого не произойдет. Любопытно, как они всегда делают то, чего от них хотят немцы – например, в течение некоторого времени требовали, чтобы мы прекратили налеты на Германию и послали наши бомбардировщики в Египет. Немного раньше мы должны были отправить наши бомбардировщики в Индию. В каждом случае это был тот же шаг, которого требовали немецкие радиостанции “Свобода”. Что также поражает, так это напускное презрение, с которым все розовые говорят о наших воздушных налетах на Германию – воздушные налеты производят очень мало впечатления и т.д. и т.п. И это люди, которые громче всех визжали во время штурма Лондона.
  
  
  7.4.42: Кажется, что все ошеломлены615 предложением Уордлоу-Милна [в речи, выдвигающей вотум порицания], что герцога Глостерского следует назначить главнокомандующим. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что Глостер должен был выступать в качестве подставного лица для кого-то другого [(Возможно, Маунтбэттена?)] Тем не менее, вряд ли можно было представить худшую фигуру во главе, чем этот толстый умственно неполноценный человек.
  
  Пабы в этой деревне довольно часто закрываются из-за нехватки пива. Возможно, только из-за недавнего периода жаркой погоды. Это район выращивания хмеля, и я обнаружил, что фермеров попросили не сокращать посевные площади под хмелем, более того, некоторые увеличили их. Весь этот хмель идет на пиво, по крайней мере, на все высококачественные сорта.
  
  
  7.10.42: День или два назад прибыла пара грузовиков, принадлежащих военно-морскому флоту, с партией крапивников616 и матросами, которые в течение нескольких часов занимались прополкой репы на617 поле мистера Филлипса. Все деревенские женщины были в восторге от внешнего вида моряков в их синих брюках и белых майках. “Разве они не выглядят такими чистыми! Мне нравятся моряки. Они всегда выглядят такими чистыми”. [Морякам и крапивникам, похоже, тоже понравилась прогулка и выпивка в пабе после нее. Оказалось, что они принадлежали какой-то волонтерской организации, которая отправляет работников по мере необходимости] Миссис Филлипс объясняет это: “Это добровольческая организация из Малверна.618 Иногда они посылают A.Ts619, а иногда и моряков. Конечно, нам нравится иметь их. Ну, понимаете, это делает вас немного независимым от ваших собственных работников. Работники, они ужасны в наши дни. Просто делайте так много и не более. [Видите ли, они знают, что вы не можете без них обойтись. И вы не можете заставить женщину немного поработать в помещении в наши дни. Девочки здесь не останутся, в деревне нет картинного дома. У меня есть женщина, которая приходит, но я не могу заставить ее работать.] Немного помогает, когда у тебя есть несколько добровольных работников. Это делает тебя более независимым, например ”.
  
  Как все это правильно [если учесть, насколько необходимо, чтобы сельскохозяйственными работами не пренебрегали, и как правильно, что горожане должны хоть немного соприкасаться с почвой.] И все же эти добровольные организации, плюс работа, выполняемая солдатами на заготовке сена и т.д., а также итальянскими заключенными, - это просто работа на черных ногах.
  
  Правительство побеждает в Солсбери. Хипвелл,620 лет, редактор "Пробуждения", был независимым кандидатом. Где бы ни находился этот шарлатан, правительство автоматически выигрывает. Как они должны быть ему благодарны, если на самом деле не платят ему за это.
  
  “Голубой колокол” снова закрылся из-за нехватки пива. Довольно серьезная пьянка в течение 4-5 дней в неделю, затем засуха. [Иногда, однако, когда они закрыты, можно увидеть, как местные офицеры пьют в отдельной комнате, а простых солдат, а также рабочих, не пускают. “Красный лев” в соседней деревне работает по другой системе, которую владелец объясняет мне: “Я не согласен отдавать все это летним посетителям. Если пива не хватает, я говорю, пусть сначала придут местные. Много дней я держу дверь паба закрытой, и тогда только местные знают, как войти через черный ход. Человеку, который работает в поле, нужно его пиво, "особенно с той едой, которую им приходится есть в наши дни". Но я угощаю их. Я говорю им: ‘Послушайте, вы хотите обычное пиво, не так ли? Не предпочли бы вы каждый день выпивать пинту пива за ужином, чем четыре пинты в один день и три на следующий?’ То же самое с солдатами. Я не люблю отказывать солдатам в пиве, но в первый раз я разрешаю им выпить только пинту. После этого ‘Только полпинты, парни’. Нравится, что ими немного делятся ”.] .
  
  
  7.22.42: Из621 последнего письма Ахмеда Али из Индии:
  
  “Вот небольшой кусочек старого Дели, который может вас заинтересовать.
  
  “На оживленной улице мальчишка-разносчик газет кричал на урду: "Пандит Джавахарлал, 622, читает молитву по четкам наоборот’. Он имел в виду, что изменил свое отношение к правительству. Отвечая на вопрос, он сказал: ‘В нем никогда нельзя быть уверенным, сегодня он говорит, что на стороне правительства и помогает в военных действиях, завтра все наоборот’. Он отвернулся от меня и начал выкрикивать свой крик, добавив: ‘Джавахарлал бросил вызов правительству’. Я не смог найти этот ‘вызов’ в газетах.
  
  “Другие мальчишки-газетчики, продающие газеты на урду: "Германия разгромила Россию в самом первом нападении’. Излишне говорить, что на следующее утро я прочитал прямо противоположное в своих английских газетах. Очевидно, газеты на урду повторили то, что сказал Берлин. Никто не мешает мальчишкам-газетчикам выкрикивать то, что им нравится.
  
  “Однажды, проезжая в тонге, я услышал, как кучер крикнул своей лошади, когда та шарахнулась в сторону: "Почему ты отступаешь, как наш Саркар! Иди вперед, как Гитлер!" и он выругался”.
  
  [“Довольно забавно ходить по базарам и слушать громкие сплетни – при условии, конечно, что не невыносимо жарко. Время от времени я буду рассказывать вам больше, если вам интересно”.]
  
  
  7.23.42: Теперь я делаю записи в этом дневнике гораздо реже, чем раньше, по той причине, что у меня буквально нет свободного времени. И все же я не делаю ничего, что не было бы бесполезным, и мне остается все меньше и меньше поводов для демонстрации того времени, которое я трачу впустую. Кажется, со всеми происходит одно и то же – самое страшное чувство разочарования, когда ты просто ходишь вокруг да около, совершая идиотские поступки, не идиотские, потому что они являются частью войны, а война по своей сути глупа, а такие поступки, которые на самом деле не помогают и никоим образом не влияют на военные усилия, но считаются необходимыми огромной бюрократической машиной, в которой мы все увязли. Большая часть материала, который выходит с Би-би-си, просто взлетает в стратосферу, никем не прослушиваемая, и те, кто несет за это ответственность, знают, что их никто не слушает. И вокруг этого бесполезного хлама группируются сотни квалифицированных рабочих [, что обходится стране в десятки тысяч долларов в год], а к ним пристают тысячи других, у которых, по сути, нет настоящей работы, но они нашли себе тихую нишу и сидят в ней, притворяясь, что работают. Везде одно и то же, особенно в министерствах.
  
  [Однако хлеб, который бросают в воду, иногда всплывает в странных местах. Мы провели серию из 6 бесед о современной английской литературе, очень умных и, я полагаю, совершенно не прослушанных в Индии. Китайский студент Сяо Чиен читает лекции в “Слушателе” и находится под таким впечатлением, что начинает писать книгу на китайском языке о современной западной литературе, в основном опираясь на наши беседы. Таким образом, пропаганда, направленная против Индии, не попадает в Индию и случайно попадает в Китай. Возможно, лучшим способом повлиять на Индию было бы вещание на Китай.]
  
  Индийская коммунистическая партия и ее пресса снова легализовались. Я должен сказать, что после этого им придется снять запрет с Daily Worker , иначе позиция слишком абсурдна.
  
  Это напоминает мне историю, которую мне рассказал Дэвид Оуэн623, и которую, я полагаю, я не заносил в этот дневник. Криппс по прибытии в Индию попросил вице-короля освободить интернированных коммунистов. Вице-король согласился (я полагаю, что с тех пор большинство из них были освобождены), но в последний момент струсил и нервно спросил: “Но как вы можете быть уверены, что они действительно коммунисты?”
  
  Говорят, что нам придется увеличить потребление картофеля на 20 процентов. Отчасти для экономии хлеба, а отчасти для того, чтобы избавиться от огромного урожая картофеля в этом году.624
  
  
  7.26.42: Вчера и сегодня, на маневрах ополчения, проезжая различные небольшие лагеря солдат в лесах, радиолокационные [= радарные ] станции и т.д. Поражен внешним видом солдат, их великолепным здоровьем и зверским выражением их лиц. Все молодые и свежие, с круглыми толстыми конечностями и румяными лицами с красивой чистой кожей. Но угрюмые звериные выражения – никоим образом не свирепые или порочные, а просто отупевшие от скуки, одиночества, недовольства, бесконечной усталости и простого физического здоровья.
  
  
  7.27.42: Беседую сегодня с Султаной, одной из мальтийских телеведущих. Он говорит, что может поддерживать довольно хорошие отношения с Мальтой, но условия там очень плохие. “Последнее письмо, которое я получил этим утром, было похоже на – как вы говорите? (сильная жестикуляция) – как решето. Все кусочки, которые вырезала цензура, вы понимаете. Но я все равно что-то из этого делаю ”. Он продолжал рассказывать мне, среди прочего, что 5 фунтов картофеля теперь стоят эквивалентно 8 шиллингам. [Он считает, что из двух конвоев, которые недавно пытались достичь Мальты, один из Англии, которому удалось добраться туда, перевозил боеприпасы, а другой из Египта, которому не удалось туда добраться, перевозил продовольствие.] Я спросил: “Почему они не могут отправлять обезвоженные продукты самолетом?” Он пожал плечами, по-видимому, инстинктивно чувствуя, что британское правительство никогда бы не пошло на такие хлопоты из-за Мальты. И все же кажется, что мальтийцы твердо настроены пробритански, без сомнения, благодаря Муссолини.
  
  [Немецкие радиопередачи утверждают, что Ворошилов625 находится в Лондоне, что не очень вероятно, и здесь нет слухов. Вероятно, это был выстрел в темноте, чтобы компенсировать их недавнюю неудачу из-за Молотова,626, и сделанный с расчетом на то, что какой-нибудь высокопоставленный российский военный делегат, вероятно, будет здесь в этот момент. Если история окажется правдой, мне придется пересмотреть свои представления о немецкой секретной службе в этой стране.]
  
  Толпа на митинге Второго фронта на Трафальгарской площади оценивалась в 40 000 человек в правых газетах и 60 000 в левых. Возможно, 50 000 в реальности. Мой шпион сообщает, что, несмотря на нынешнюю коммунистическую линию “вся власть Черчиллю”, ораторы-коммунисты на самом деле очень ожесточенно нападали на правительство.
  
  
  7.28.42: Сегодня я прочитал меньше газет, чем обычно, но те, которые я видел, остались без внимания на Втором фронте, за исключением News Chronicle . [Evening News опубликовала на своей первой странице статью против Второго фронта (генерала Браунригга627).] Я рассказал об этом Герберту Риду628, который мрачно сказал: “Правительство велело им заткнуться по этому поводу”. [Конечно, верно, что если они намереваются что-то начать, они все равно должны это отрицать.] Рид сказал, что, по его мнению, положение в России было отчаянным и, казалось, очень расстроенным этим, хотя в прошлом он был еще большим антисталинистом, чем я. Я сказал ему: “Разве вы не чувствуете себя совсем по-другому по отношению к русским теперь, когда они попали в затруднительное положение?” и он согласился. Если уж на то пошло, я совсем по-другому относился к Англии, когда увидел, что Англия попала в затруднительное положение. Оглядываясь назад, я вижу, что был настроен антироссийски (или, точнее, антисталински) в те годы, когда Россия казалась могущественной в военном и политическом отношении, т. е. с 1933 по 1941 год. До и после этих свиданий я был настроен пророссийски. Можно интерпретировать это несколькими различными способами.
  
  Прошлой ночью был небольшой рейд на окраине Лондона. 629 новых ракетных пушек, некоторые из которых [сейчас] находятся на вооружении Национальной гвардии, были в действии [и, как говорят, сбили несколько самолетов (всего сбито 8 самолетов).]
  
  Можно сказать, что это первый случай, когда Ополчение, спустя немногим более 2 лет после своего формирования, вступило в действие.
  
  Немцы никогда не признают ущерб военным объектам, но они признают жертвы среди гражданского населения после наших более масштабных налетов. После налета на Гамбург 2 ночи назад они описали потери как тяжелые. Газеты здесь воспроизводят это с гордостью. Два года назад мы все пришли бы в ужас при мысли об убийстве мирных жителей. Я помню, как сказал кому-то во время блица, когда королевские ВВС наносили ответный удар, насколько могли: “Через год вы увидите заголовки в Daily Express : "Успешный налет на берлинский сиротский приют. ”Младенцы в огне’. До этого еще не дошло, но это направление, в котором мы движемся.
  
  
  8.1.42: Если приведенные цифры верны, немцы потеряли около 10 процентов своих сил в каждом из последних налетов. По словам Питера Мейсфилда, это не имеет никакого отношения к новому оружию, но все это было сделано "ночными истребителями". Он также сказал мне, что новый истребитель FW 190 намного лучше любого истребителя, находящегося у нас сейчас на вооружении . [С этим согласился авиаконструктор по имени Бауэр, который вел передачу вместе с ним.] Оливер Стюарт считает, что недавние немецкие налеты являются разведывательными рейдами и что они намерены вскоре снова начать большой блиц, во всяком случае, если у них будут развязаны руки в России.630
  
  В выходные дни банковских каникул особо нечем заняться.631 В любой неподходящий момент занят обустройством курятника. В настоящее время для такого рода работ требуется большая изобретательность из-за чрезвычайной трудности раздобыть древесину. Никакого чувства вины или напрасной траты времени, когда я занимаюсь чем–либо подобного рода - напротив, смутное ощущение, что любое разумное занятие должно быть полезным или, по крайней мере, оправданным.
  
  
  8.3.42: Д [алчный] А [стор] говорит, что Черчилль в Москве.632 Он также говорит, что никакого второго фронта не будет. Однако, если предполагается создание второго фронта, правительство должно сделать все возможное, чтобы заранее создать противоположное впечатление, [и Д.А. может быть одним из тех, кто распространяет слухи.
  
  Окружной прокурор говорит, что, когда высаживаются коммандос, немцы никогда не вступают в бой, а всегда немедленно убираются. Без сомнения, у них есть приказ сделать это. Этот факт запрещено публиковать – предполагаемая причина, чтобы общественность не стала излишне самоуверенной.]
  
  По словам окружного прокурора, Криппс действительно намерен уйти из правительства633 и у него готова альтернативная политика. Он, конечно, не может говорить об этом публично, но сделает это наедине. Однако я слышал, что Макмюррей634, недавно гостивший у Криппса, ничего не смог вытянуть из него относительно его политических намерений.
  
  
  8.4.42: Турецкое радио (среди прочих) также сообщает, что Черчилль находится в Москве.
  
  
  8.5.42: Всеобщее смятение по поводу опрометчивого поступка правительства Индии, опубликовавшего документы, изъятые во время полицейского рейда в штаб-квартире Конгресса.635 [Как обычно, важнейший документ допускает более чем одну интерпретацию, и возникшая в результате перепалка просто настроит колеблющиеся элементы в Конгрессе на более антибританский лад.] Антииндийские настроения, которые эта публикация вызвала в Америке и, возможно, в России и Китае, в долгосрочной перспективе не принесут нам никакой пользы. Российское правительство объявляет о раскрытии царского заговора, вполне в старом стиле. Я не могу избавиться от смутного ощущения, что это каким-то образом связано с одновременным раскрытием заговора Ганди с японцами.
  
  
  8.7.42: [Хью Слейтер очень подавлен войной. Он говорит, что при тех темпах, с которыми русские отступали, невозможно, чтобы Тимошенко действительно увел свою армию целой и невредимой, как сообщалось. Он также говорит, что тон московской прессы и радио показывает, что моральный дух в России, должно быть, очень плох.] Как и почти все, кого я знаю, за исключением Варбурга, Хью Слейтер считает, что никакого Второго фронта не будет. Это вывод, который все делают из визита Черчилля в Москву.636 Люди говорят: “Зачем ему ехать в Москву, чтобы сообщить им, что мы собираемся637 открыть второй фронт? Должно быть, он пошел туда, чтобы сказать им, что мы не можем этого сделать ”. Все согласны с моим предположением, что было бы неплохо, если бы Черчилля потопили на обратном пути, как Китченера.638 [Конечно, остается вероятность, что Черчилля нет в Москве.]
  
  Вчера вечером впервые разобрал пистолет Sten на части.639 В нем почти нечему учиться. [Нет запасных частей. Если пистолет выходит из строя, ты просто выбрасываешь его и берешь другой.] Вес пистолета без магазина составляет 5 ½ фунтов – [вес автомата Tommy gun составил бы 12-15 фунтов. Ориентировочная цена не 50 / –, как я себе представлял, а 18 /–.] Я вижу миллион или два миллиона таких штуковин, каждая с 500 картриджами и книгой инструкций, спускающихся по всей Европе на маленьких парашютах. Если бы у правительства хватило смелости сделать это, они бы действительно сожгли свои лодки.
  
  
  8.9.42: Сегодня впервые стрелял из пистолета Sten. Никакого удара, вибрации, очень мало шума и приемлемая точность. Из примерно 2500 выпущенных патронов 2 остановились, в каждом случае из–за обработки негодного патрона, просто для того, чтобы передернуть затвор вручную.
  
  
  8.10.42: Неру, Ганди, Азад640 и многие другие в тюрьме. Беспорядки на большей части территории Индии, множество смертей, бесчисленные аресты. Ужасная речь Амери,641, в которой он называет Неру и Компанию “злыми людьми”, “саботажниками” и т.д. Это, конечно, транслировалось на Empire service и ретранслировалось по воздуху.642 Лучшей шуткой из всех было то, что немцы сделали все возможное, чтобы заглушить это, к сожалению, безуспешно.
  
  Ужасное чувство депрессии среди индийцев и всех, кто сочувствует Индии. [Даже Бухари, член Мусульманской лиги из 643 человек, почти в слезах и говорит об уходе с Би-би-си.] Странно, но то, как сейчас ведет себя британское правительство, действительно расстраивает меня больше, чем военное поражение.
  
  
  8.12.42: Сегодня утром ужасающий политический материал о событиях в Индии. Беспорядки не имеют значения – ситуация под контролем – в конце концов, число погибших невелико и т.д. и т.п. Что касается участия студентов в беспорядках, то это объясняется в духе “мальчики будут мальчиками”. “Мы все знаем, что студенты повсюду только рады присоединиться к любой газетенке” и т.д. и т.п. Почти все испытывали крайнее отвращение. Некоторые индийцы, когда слышат подобную чушь, сильно бледнеют - странное зрелище.
  
  Большая часть прессы занимает жесткую позицию, Ротермирская пресса ведет себя отвратительно. Если эти репрессивные меры в Индии пока кажутся успешными, последствия в этой стране будут очень плохими. Кажется, все готово к большому возвращению реакционеров, и почти начинает казаться, что бросить Россию в беде было частью маневра. [Сегодня днем в строжайшей тайне представлено заявление Дэвида Оуэна Эмери [о] послевоенной политике в отношении Бирмы, основанное на 644 докладе Дорман-Смита.Он предусматривает возвращение к “прямому правлению” на 5-7 лет, восстановление Бирмы будет финансироваться Великобританией, а крупные британские фирмы будут восстановлены практически на тех же условиях, что и раньше. Пожалуйста, Боже, чтобы ни один документ такого рода не попал в руки врага. Однако я получил от Оуэна и из конфиденциального документа одну полезную информацию – что, насколько известно, политика выжженной земли действительно проводилась с чрезвычайной тщательностью. ]
  
  
  8.14.42: Хорребин сегодня выступал в эфире, и, как всегда, мы представили его как человека, который нарисовал карты для очерков истории Уэллса 645, , Это было широко разрекламировано заранее, связь Хорребина с Неру, естественно, привлекала Индию. Сегодня из объявления была вырезана ссылка на Неру – Н., находящийся в тюрьме и поэтому ставший плохим.
  
  
  8.18.42: Из646 последнего письма Джорджа Коппа из Марселя (после некоторой болтовни об инженерных работах, которыми он занимался): “. . . Я собираюсь начать производство в промышленных масштабах. Но я совсем не уверен, что я действительно это сделаю, потому что у меня есть определенные контракты с моей фирмой, у которой, боюсь, в последнее время наработались связи, которые значительно снижают ее независимость, и вполне возможно, что другая фирма в конечном итоге выиграет от моей работы, что мне было бы неприятно, поскольку у меня вообще нет договоренностей с последней, и в настоящее время я не буду готов подписывать какие-либо. Если я буду вынужден остановиться, я действительно не знаю, что я буду делать; я бы хотел, чтобы некоторые из моих очень дорогих друзей, которым я неоднократно писал, не были такими медлительными и пассивными, какими они кажутся. Если в этой области не откроется никаких перспектив, я подумываю воспользоваться другим моим методом, связанным со строительством мостов [который, как вы, возможно, помните, я успешно внедрил в Сан-Матео перед войной”.]
  
  Переведено: “Я боюсь, что Франция вступает в полный союз с Германией. Если Второй фронт в ближайшее время не будет открыт, я сделаю все возможное, чтобы сбежать в Англию”.
  
  
  8.19.42: Большой рейд коммандос на Дьепп сегодня. Рейд все еще продолжался этим вечером. Возможно, это просто первый шаг к вторжению или проба первого шага, хотя я так не думаю. Предупреждение, которое было передано французскому народу о том, что это был всего лишь рейд и они не должны были в нем участвовать, в таком случае было бы блефом.
  
  
  22.08.42: D [avid] A [stor] очень сдержанный рассказ о налете на Дьепп, который он видел более или менее вблизи и который, по его словам, был почти полным провалом, за исключением очень большого количества уничтоженных немецких истребителей, что не входило в план. Он говорит, что это дело было определенно искажено в прессе647 и теперь искажается в отчетах для P.М., и что основными фактами были: – Было задействовано около 5000 человек, из которых по меньшей мере 2000 были убиты или взяты в плен. Не предполагалось оставаться на берегу дольше, чем было фактически сделано (т.е. примерно до 4 часов дня), но идея состояла в том, чтобы разрушить всю оборону Дьеппа, и попытка сделать это потерпела полный провал. На самом деле был нанесен лишь сравнительно незначительный ущерб, выведено из строя несколько батарей орудий и т.д., и только одна из трех основных сторон действительно достигла своей цели. Остальным далеко не удалось уйти, и многие были убиты на пляже артиллерийским огнем. Оборона была внушительной, и с ней было бы трудно справиться, даже если бы имелась артиллерийская поддержка, поскольку орудия были утоплены в скалах или под огромными бетонными покрытиями. Было потоплено больше танкодесантных судов, чем доставлено на берег. Было высажено около 20 или 30 танков, но ни один из них не сошел снова. Газетные фотографии, на которых танки, по-видимому, возвращались в Англию, были намеренно вводящими в заблуждение. Общее впечатление было таково, что немцы знали о налете заранее.648 Почти сразу же, как это началось, у них был человек, передающий поддельный отчет “очевидца” откуда-то дальше по побережью, а другой человек передавал ложные приказы на английском. С другой стороны, немцы были явно удивлены мощью поддержки с воздуха. В то время как обычно они держали свои истребители на земле, чтобы сберечь свои силы, они послали их в воздух, как только услышали, что танки приземляются, и потеряли несколько самолетов, по разным оценкам, но, по мнению некоторых офицеров королевских ВВС, их число достигало 270. Благодаря превосходству британцев в воздухе эсминцы смогли простоять у Дьеппа весь день. Один был потоплен, но это была береговая батарея. Когда поступал запрос атаковать какой-нибудь объект на берегу, эсминцы выстраивались в линию и мчались к берегу, стреляя из пушек, в то время как истребители поддерживали их над головой.
  
  Дэвид Астор считает, что это определенно доказывает, что вторжение в Европу невозможно. [Конечно, мы не можем быть уверены, что его не подговорили сказать это, учитывая, кто его родители.] Я не могу отделаться от ощущения, что вообще высадиться на берег в таком хорошо защищенном месте, без поддержки бомбардировщиков, артиллерии, за исключением орудий эсминцев (я полагаю, 4,9 орудия) или воздушно-десантных войск, было значительным достижением.
  
  
  8.25.42: Один из многочисленных слухов, циркулирующих среди здешних индийцев, заключается в том, что Неру, Ганди и другие были депортированы в Южную Африку. Это то, что является результатом цензуры прессы и подавления газет.
  
  
  27.08.42: Запрет на Daily Worker снят.649 [Он вновь появится 7 сентября, в тот же день, когда Черчилль выступит со своим заявлением в парламенте.]
  
  [Немецкое радио снова утверждает, что С. К. Бозе находится на Пенанге. Но есть признаки того, что Р. Б. Бозе оговорился.]
  
  
  29.08.42: Реклама в пабе таблеток для похудения - фенацетина или чего-то в этом роде: –
  
  
  БЛИЦ
  
  
  
  Тщательно рекомендованные
  
  
  
  Профессия врача
  
  
  
  В
  
  
  
  “МОЛНИЯ”
  
  
  
  Чудесное открытие
  
  
  
  Миллионы принимают это лекарство
  
  
  
  для
  
  
  
  Похмелье
  
  
  
  Нервы на войне
  
  
  
  Грипп
  
  
  
  Головная боль
  
  
  
  Зубная боль
  
  
  
  Невралгия
  
  
  
  Бессонница
  
  
  
  Ревматизм
  
  
  
  Депрессия и т.д. и т.п.
  
  
  
  Не содержит аспирина.
  
  
  Среди индийцев распространился еще один слух о Неру – на этот раз о том, что он сбежал.
  
  
  9.7.42: В Сирии, очевидно, неспокойно. Сегодня утром раздаточный материал о том, что – к большому сожалению и во многом вопреки воле правительства Его Величества – генерал де Голль настаивает на том, что Сирия все еще находится под французским мандатом и заключить договор, как в случае с Ираком, пока невозможно. Позиция генерала де Голля считается в высшей степени прискорбной, но поскольку он, в конце концов, аккредитованный лидер Свободной Франции, а вся юридическая позиция очень неясна (этот вопрос должна решать Лига Наций, которая, к сожалению, больше не существует), правительство ее Величества неспособно и т.д. и т.д. Другими словами, сирийцы не получат никакого договора, вина за это возлагается на нашу марионетку де Голля, и, если возможно, мы приберем Сирию к рукам. Когда я услышал эту пустую чушь, которую нес Рашбрук-Уильямс650 этим утром, и нам всем пришлось слушать и сохранять невозмутимые лица, мне в голову пришли, не совсем знаю почему, строки из книги Харди "Династы" о коронации Наполеона в Риме:
  
  
  Не ослабевает ли акцент прелата,
  
  
  
  Его губы от смеха деформируются,
  
  
  
  Благословляя того, чья цель - всего лишь победить
  
  
  
  Золотое кресло, которое согрели другие бездельники?651
  
  
  Сегодня снова появилась Daily Worker – очень мягко, но они призывают (а) ко второму фронту (б) оказать любую помощь России в виде оружия и т.д. И (в) демагогическую программу повсеместного повышения заработной платы, которая была бы совершенно несовместима с (а) и (б).
  
  
  9.10.42: Вчера вечером читал лекцию в колледже Морли, Ламбет. Небольшой зал, около 100 человек, рабочая интеллигенция (та же аудитория, что и в 652 отделении книжного клуба "Левый"). Во время последующих вопросов не менее 6 человек спросили: “Не считает ли лектор, что было большой ошибкой снять запрет с ”Дейли Уоркер" " – объяснив это тем, что лояльность Д.У. ненадежна и это пустая трата бумаги. [Только одна женщина вступилась за Д. У. , очевидно, коммунистка, на что один или двое других выразили нетерпение (“О, она всегда так говорит”!)] Это после года, в течение которого раздавались непрерывные призывы к отмене запрета. В своих расчетах постоянно ошибаешься, потому что прислушиваешься к красноречивому меньшинству и забываешь об остальных 99 процентах. Ср. Мюнхен, когда масса людей почти наверняка поддерживала политику Чемберлена, хотя стоит почитать New Statesman и т.д. вы бы так не подумали.
  
  
  15.9.42: Ужасное чувство бессилия перед индийским бизнесом, речами Черчилля, очевидным намерением дирижаблей еще раз попытаться быть тем, кого они считают крутым, и наглым способом, которым газеты могут искажать весь вопрос, хорошо зная, что общественность никогда не узнает достаточно или не проявит достаточного интереса, чтобы проверить факты. Последнее - наихудший симптом из всех – хотя на самом деле наша собственная апатия к Индии не хуже, чем незаинтересованность индийских интеллектуалов в борьбе с фашизмом в Европе.
  
  
  21.9.42: Вчера впервые встретился с Лидделлом Хартом. Очень пораженческий настрой и даже, на мой взгляд, несколько склонен субъективно быть прогермански настроенным. [В большом восторге от варварства бомбардировки Лüбека. Считается, что во время войн последних столетий у британцев был худший послужной список из всех по жестокости и разрушительности.] Хотя, конечно, он категорически против Второго фронта, но также хочет, чтобы мы прекратили бомбардировки. В этом нет смысла, поскольку это ничего не даст и не ослабит Германию. С другой стороны, нам вообще не следовало начинать бомбардировки (он настаивал на том, что это мы начали), поскольку это просто навлекло на нас более тяжелые репрессии.
  
  Осберт Ситуэлл653 тоже был там. [Одно время он был связан с движением Мосли, но, вероятно, несколько менее склонен к прогерманским настроениям, чем Л.Х.] Они оба заявили, что испытывают отвращение к нашему захвату колоний Виши. Ситуэлл сказал, что нашим девизом было “Когда дела пойдут плохо, верните Мадагаскар”. Он сказал, что в Корнуолле в случае вторжения у ополчения есть приказ расстрелять всех художников. Я сказал, что в Корнуолле все это, возможно, к лучшему. Ситуэлл: “Какой-то инстинкт привел бы их к хорошему”.
  
  
  22.9.42: Большая часть боеприпасов для наших пистолетов Sten итальянские, или, скорее, сделаны в Германии для Италии. Я полагаю, что это, должно быть, первое оружие, полученное британской армией, диаметр ствола которого измерялся в миллиметрах, а не дюймах. Они собирались изготовить новое дешевое автоматическое оружие и, имея под рукой огромные запасы боеприпасов, захваченных в Абиссинии, изготовили пистолеты с учетом патронов, а не наоборот. Преимущество в том, что к нему подойдут боеприпасы практически любого континентального пистолета-пулемета. Будет интересно посмотреть, выпустят ли немцы или японцы .303 орудия, подходящие к трофейным британским боеприпасам.
  
  
  28.9.42: Церковный парад под открытым небом в Риджентс-парке вчера. Какой трогательной должна быть сцена – батальон на холлоу-сквер, оркестр гвардейцев Колдстрима, мужчины стоят с непокрытыми головами (прекрасный осенний день, слабый туман, ни единого шелохнувшегося листа, собаки резвятся вокруг) и поют гимны, как только могут. Но, к сожалению, была проповедь с ура-патриотической гадостью, которая обычна в подобных случаях и которая заставляет меня становиться прогерманцем до тех пор, пока я ее слушаю. Также особая молитва “за жителей Сталинграда” – поцелуй Иуды. [Деталь, которая меня угнетает в таких случаях, - это белый стихарь священника, который совершенно неуместно смотрится на фоне военной формы. Поражен профессионализмом оркестра, особенно дирижера (офицера в черной гвардейской фуражке с козырьком). Когда каждая молитва подходит к концу, в оркестре возникает оживление, тромбоны достаются из кожаных чемоданов, дирижерская палочка поднимается, и они готовы произнести "Аминь", как только священник начинает “через Иисуса Христа, Господа нашего”.]
  
  
  10.5.42: Вскоре будет назначен новый вице-король Индии. Понятия не имею, кем он будет. Некоторые говорят о генерале Окинлеке, который, как говорят, хорошо ладит с индейцами левого толка.
  
  Долгий разговор с Брэндером, который вернулся после шестимесячного турне по Индии.654 Его выводы настолько удручают, что я с трудом могу заставить себя записать их. Вкратце – дела в Индии обстоят гораздо хуже, чем кому-либо здесь позволено осознавать, ситуацию на самом деле можно исправить, но она не будет исправлена, потому что правительство намерено не идти ни на какие реальные уступки, когда и если произойдет японское вторжение, разверзнется ад, а наши передачи совершенно бесполезны, потому что их никто не слушает. Однако Брандер сказал, что индийцы слушают новости Би-би-си, потому что считают их более правдивыми, чем те, что передают в Токио или Берлине. Он считает, что мы должны транслировать новости и музыку и ничего больше. Это то, что я говорил в течение некоторого времени.
  
  “Все любили и уважали его, и он был вдохновителем той зачаточной Третьей программы, которая была разослана индийским студентам. Вскоре он почувствовал, что аудитория программы не так велика, как думали высокопоставленные чиновники, и, прежде чем я отправился в Индию в начале 1942 года, чтобы выяснить это, он уделил много времени обсуждению проблем со мной. Я обнаружил, что наши программы транслировались в то время суток, когда их никто не слушал, и что их было почти не слышно из-за слабого сигнала. Очень немногие студенты имели доступ к беспроводным устройствам. . . .
  
  Я всегда был благодарен Оруэллу, пока мы вместе работали в Би-би-си. Он очень охотно смеялся над происходящей чепухой и делал это терпимым. Это не мешало его чувству ответственности, поскольку он знал, насколько важной может быть пропаганда по радио, если ее разумно организовать, и он очень усердно работал над своими собственными выступлениями, которые всегда были хорошими и обычно блестящими. Его голос был большой помехой. Тонкий и плоский, он плохо передавался на коротковолновом вещании”. [На качестве голоса Оруэлла сильно сказалось то, что ему прострелили горло во время боевых действий в Испании.]
  
  Далее Брэндер ссылается на предложение опубликовать хорошие выступления, которые не были услышаны, и именно он предложил Блэру выступать под именем Оруэлла (см. CW , XIV, стр. 89 и 100-2). После войны он был директором по публикациям Британского совета.
  
  
  10.10.42: Сегодня в честь годовщины китайской революции над Домом вещания был поднят китайский флаг. К сожалению, он был перевернут.
  
  [По словам Д [алчного] А [стора], Криппс собирается в ближайшее время подать в отставку под предлогом того, что Военный кабинет является фикцией, а Черчилль на самом деле является единственной властью в нем. ]
  
  
  10.11.42: Власти Канады в настоящее время заковали в цепи количество немецких заключенных, равное количеству британских заключенных, закованных в цепи в Германии. К чему, черт возьми, мы приближаемся?655
  
  
  15.10.42: Кусочек Индии перенесен в Англию. В течение нескольких недель наши информационные бюллетени на маратхи переводил и транслировал маленький человечек по имени Котари, совершенно круглый, но довольно умный и, насколько я мог судить, искренне антифашистский. Внезапно одна из таинственных структур, контролирующих набор персонала для Би-би-си (в данном случае, я думаю, МИ-5)656, выяснила тот факт, что Котари был коммунистом, активным участником студенческого движения и сидел в тюрьме, поэтому пришел приказ избавиться от него. На его место был приглашен юноша по имени Джата, работавший в India House и политически окейный. Переводчиков на этот язык найти нелегко, и индийцы, которые говорят на нем как на родном, похоже, склонны забывать его, находясь в Англии. Через несколько недель моя помощница, мисс Читале, пришла ко мне с большой секретностью и призналась, что информационные бюллетени все еще фактически пишет Котари. Джата, хотя и все еще мог читать на этом языке, больше не мог писать на нем, и Котари заменял ему призрака. Без сомнения, гонорар делился между ними. Мы не можем найти другого компетентного переводчика, поэтому Котари должен продолжать, и официально мы ничего об этом не знаем. Везде, где можно найти индейцев, будут происходить подобные вещи.
  
  
  17.10.42: Вчера вечером услышал “еврейскую шутку” на сцене театра "Плейерс" – мягкую шутку, рассказанную евреем, но все еще слегка антиеврейскую по своей направленности.657 Еще больше слухов о Втором фронте. Дата на этот раз указана как 20 октября, что маловероятно, поскольку приходится на вторник. Однако кажется совершенно очевидным, что в Западной или Северо-западной Африке что-то должно произойти.
  
  
  15.11.42: Сегодня утром зазвонили церковные колокола – в честь победы в Египте.658 Я слышу их впервые более чем за два года.
  
  
  На этом заканчиваются дневники Оруэлла военного времени.
  
  
  Дневники Юры
  
  
  ДОМАШНИЙ ДНЕВНИК, ТОМ III
  
  
  
  7 мая 1946 – 5 января 1947
  
  
  Когда Оруэлл покинул Би-би-си 23 ноября 1943 года, он также уволился по состоянию здоровья из Ополчения. Его главной наступательной работой в 1943 и 1944 годах было укомплектование зенитных батарей (особенно ‘Z’ или ракетных батарей, для которых он плохо подходил). 3 декабря 1943 года он написал первую из восьмидесяти личных колонок "Как мне заблагорассудится" для Tribune, а позже в том же месяце начал рецензировать для The Manchester Evening News . Зимой 1943-44 годов он написал "Скотный двор" . К концу мая 1944 года он закончил "Английский народ" , хотя она была опубликована только в августе 1947 года. В июне 1944 года Оруэллы усыновили сына Ричарда. В следующем месяце, 28-го, в их квартиру попала бомба, уничтожившая многие его книги и оставив его машинописный текст "Скотного двора", как он объяснил Т. С. Элиоту, в ‘слегка помятом состоянии’. Элиот отверг это (как он это делал в Париже и Лондоне ) от имени Фабера. Подруга Оруэлла, Инес Холден, писала, что квартира больше не пригодна для жилья, но Оруэлл ‘каждый день роется в развалинах, чтобы найти как можно больше книг и увезти их на тачке. Он совершает это путешествие с Флит-стрит во время своего обеденного перерыва’. Тем летом Оруэлл впервые навестил Джуру, а в октябре они с Эйлин переехали в квартиру на Кэнонбери-сквер, Ислингтон. Это был бы его последний лондонский дом.
  
  С 15 февраля по 24 мая 1945 года Оруэлл работал военным корреспондентом во Франции, Германии и Австрии, писал статьи для The Manchester Evening News и The Observer . Эйлин периодически болела в течение ряда лет, и в марте 1945 года было решено, что ей следует сделать операцию. К сожалению, она умерла под наркозом 29-го. Их обмен письмами в это время особенно трогателен; последнее письмо Эйлин осталось незаконченным, когда ее увозили на операцию. Договорившись об уходе за своим маленьким сыном, Оруэлл завершил свою службу в качестве военного корреспондента.
  
  Хотя Оруэлл сказал Фредрику Варбургу, что впервые подумал о тысяча девятьсот Восемьдесят четвертом году в 1943 году, теперь мы знаем, что у Оруэлла появилась особая мотивация приступить к написанию романа после того, как он услышал выступление Джона Бейкера о фальсификации науки в СССР на ПЕН-конференции в Лондоне 22-26 августа 1944 года (см. "Потерянный Оруэлл", стр. 128-33). Прогресс был медленным. 25 июня 1945 года Фредрик Варбург сообщил, что Оруэлл ‘написал первые двенадцать страниц своего нового романа’ (Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год ), а 26 сентября 1946 года (в середине этого Дневника) он написал Хамфри Слейтеру, что ‘Я наконец начал свой роман о будущем, но написал всего около 50 страниц’. Роман должен был быть завершен в декабре 1948 года. Тем временем, 17 августа 1945 года, после многочисленных отказов, Animal Farm была опубликована издательством Secker & Warburg. Книга была опубликована в США в 1946 году и стала выбором американского клуба "Книга месяца". 14 февраля 1946 года его книга "Критические эссе" была опубликована издательством Secker & Warburg.
  
  Остановившись в рыбацком коттедже на острове Юра в сентябре 1945 года, он посетил Барнхилл на севере острова и решил арендовать его с 23 мая по 13 октября 1946 года.
  
  Третий домашний дневник Оруэлла, который он назвал ‘Том III’, был написан в тетради на сто листов размером 8x7 дюймов (Denbigh Commercial Books, D.34/100). Дневник почти полностью написан на прямых страницах (от 1 до 182, пронумерованных редактором). Далее следуют планы садов (воспроизведенные здесь) и списки метафор, клише и так далее. Они здесь не приведены, но их можно найти в CW, XVII, стр. 432-8. Записи охватывают период с 7 мая по 8 октября 1946 года. Оруэлл уехал из Джуры в Лондон 9 октября . Он вернулся в Юру в начале января 1947 года и сделал еще две записи за 4 и 5 января 1947 года. Дневник находится только в рукописи, написанной рукой Оруэлла, и он не печатал его, как делал с более ранними дневниками. Помощь в установлении личности некоторых упомянутых людей оказал список, подготовленный Аврил Данн.
  
  Юра, остров Внутренних Гебридских островов, расположен примерно на одной линии с Эдинбургом и Глазго. Его длина составляет примерно двадцать шесть миль, а ширина варьируется от примерно восьми миль до примерно трех миль у Барнхилла, который находится примерно в трех милях к югу от северной оконечности острова. В 1946 году его население составляло около 250 человек, но за следующие тридцать лет оно увеличилось примерно до 400. Пролив Юра, который отделяет остров от материка, у Барнхилла имеет ширину около четырех миль; дальше к югу переход, на который могут повлиять сильные атлантические волны, занимает больше времени. Из Тарберта, с материка (на самом деле Уэст-Тарберт), до Крейгауза около тридцати миль, и переправа затем заняла от двух до двух с половиной часов. В Крейгхаусе, где Оруэлл получал свои пайки, были единственный на острове магазин и врач; там также был телефон. По прямой, это в двадцати трех милях к югу от Барнхилла, но с учетом ‘уклонов’ (см. 6.2.46) это, возможно, двадцать семь миль. Дорога, которая в то время часто была не намного больше колеи, находилась в плохом состоянии и приводила к многочисленным проколам. Кроме того, поездки были намного длиннее, чем указано на карте прямым измерением. Когда Оруэлл жил в Барнхилле, корабль заходил в Юру с материка три раза в неделю. От Барнхилла до Ардлуссы около семи миль. Он указывает Кинуачдрахд (которое он всегда произносил без последней буквы "д’) как полторы мили к северу от Барнхилла, но это немного меньше, по прямой. Искусственная дорога, А846, огибает южную оконечность острова, затем направляется на север через Крейгауз и Тарберт к немного южнее Ардлуссы, где переходит в колею. Артиллерийская съемка Landranger Map 61, ‘Jura & Colonsay’, 1987, Маркс Барнхилл.
  
  
  
  
  5.7.46: Лондон: Сейчас делаю заметки для последующего сравнения с Эдинбургом и Юрой.
  
  Последние два дня, проведенные в окрестностях Ньюарка,659 возвращались на машине Ноттингем – Амершем.
  
  Растительность в Ноттингемшире, кажется, опережает лондонскую. Большинство деревьев полностью распустились. Дубы распустились примерно наполовину. Листья последних желтоватые, как осенью. Листья медно-букового дерева намного бледнее, чем в распустившемся состоянии. Каштаны в цвету. Яблоки в полном цвету, или почти повсюду. Некоторые даже сбросили свой цветок. Боярышник хорошо разрастается – некоторые кусты почти покрыты им. Колокольчики в полном цвету. То же самое с Честностью (? высокий пурпурно-красный сорняк.) Тюльпаны в лучшем виде, то же самое с желтофиолями, обретией, арабисом. Сирень довольно сильно отцвела. Косточковая культура еще не зацвела. Общий вид сельской местности, очень зеленой и нарядной, несмотря на зверский холод последних нескольких дней. Не видел ласточек и не слышал кукушки.
  
  Трава на меловых участках кажется бледнее, чем на глинистой почве.
  
  
  5.14.46: Нью-Йорк Эдинбург: Деревья довольно сильно разрослись, но цветы сильно отстают от тех, что растут в Ноттингеме и Лондоне. Сейчас в расцвете тюльпаны, камнеломка, обретия, колокольчики, дикие незабудки. Распускающаяся сирень, но пока еще не окрасившаяся. Пионы в зеленых бутонах. Яблони почти не цветут, за исключением укромных мест. Утесник хорошо растет. Кроликов здесь очень много, в отличие от Южной Англии времен войны. Черные гуси кажутся довольно многочисленными. У спаривающихся кроншнепов трелевочный крик, совершенно отличный от того, который они издают зимой. Засуха здесь была сильнее, чем на юге Англии, в бассейнах и т.д. очень низкая и ясная. В этой местности660 “кукуруза” означает овес. Предполагаемая средняя урожайность овса, 12 центнеров. с акра.
  
  
  5.16.46: Вчера застрелил черного кролика (молодого).661 Очень черный, с серым подшерстком. Кажется, они здесь распространены.
  
  Овсяное поле (1 ¾ акров) было вспахано, разбросано и засеяно за два дня. Это было травянистое поле и все еще очень грубое после того, как его дважды вспахали, а затем дважды разбросали. Посев был передан в эфир, что, похоже, все еще является обычным явлением здесь на небольших участках. У сеятеля есть то, что называется “посевной лист”, состоящий из холщовой корзины в форме почки на деревянной раме. Это помещается у него на животе и прикрепляется ремнями к плечам. Он марширует вверх-вниз, разбрызгивая семена в обоих направлениях поочередно обеими руками. Он рассыпан довольно равномерно, зерна обычно находятся примерно в 3 дюймах друг от друга. Он засеял 1 ¾ акр земли за короткий день. Однако требуется по крайней мере еще один человек, который ходил бы за ним туда-сюда с ведром и снабжал его семенами. Также кто-то с ружьем, чтобы отгонять грачей. Количество поставляемого семени составило 3 мешка, содержащих (я думаю) всего 12 бушелей, но на поле ушло только 2 ½ мешка. Сегодня землю прикатали. Дискование, которое должно было проводиться во второй раз после посева, довольно хорошо покрывает семена.
  
  Коза, которая издевалась 3 дня назад, дает так много молока, что двое ее детей перекормлены и у них сильная диарея.® Ее приходится доить довольно интенсивно – около 3 пинт в день в дополнение к тому, что принимают дети.
  
  Обратите внимание на различия в привычках питания коз. Эти двое находятся в заросшем травой загоне без доступа к листве. Они мирно пасутся, не делая попыток выбраться наружу, хотя изгородь низкая. Сегодня днем на соседнем холме (2700 футов) выпало 662 снега.
  
  
  22.05.46: В большинстве мест может выйти только половина.
  
  Сделал пугало в субботу (18-го). Грачи сначала испугались его, но к вечеру понедельника уже кормились в радиусе 20 ярдов от него.
  
  Полиантовые розы на могиле Э [Айлин]663 хорошо укоренились. Посадил обретию, миниатюрные флоксы, камнеломку, разновидность карликового веника, какой-то комнатный лук-порей и миниатюрный диантус. Растения не в очень хорошем состоянии, но была дождливая погода, так что они должны забродить.
  
  Погода более влажная, но по-настоящему сильного дождя нет. Сегодня хорошо, но не очень тепло.
  
  Пересечение Гурроха – Крейгауза.
  
  Покинул Гуррох около 9.30 утра (Глазго, 8 утра)
  
  Дюнуну около 10.
  
  Ротсей 10.35
  
  Колин Трейв 11.10
  
  Тай-на-бруайх 11.30
  
  Тарберт Ист 12.30 (ст. поздняя).
  
  Тарберт Ист – Тарберт Уэст 5 миль дороги
  
  Ушел Тарберт У. в 1.40 (50 мин. поздно)
  
  
  5.23.46: Юра: Все еще очень сухо и жарко. Из-за продолжительной засухи пересохли ручьи, которые обычно представляют собой довольно значительные потоки. Не только кустарниковые плоды, но и яблоки, похоже, неплохо себя чувствуют здесь, если их немного укрыть. Азалии процветают, рододендры ® становятся почти сорняками, фуксии вырастают в огромные древесные кусты и также (я думаю) растут в диком виде. Здесь много деревьев, но очень корявых и не больших. Олени очень ручные. Кроликов очень много, но взрослые довольно пугливые. Слишком занят обустройством дома, чтобы много делать на улице, но подстрелил в саду кролика (молодого). Никаких овощей, кроме фасоли. Попробуем провести эксперимент по тушению его с маринованным луком.
  
  Повсюду в изобилии цветут колокольчики. Первоцветы все еще в расцвете, а также бережливы (на скалах почти в море.) Дикий ирис только начинает цвести. Они растут в нескольких ярдах от отметки прилива. Несмотря на засуху, трава очень зеленая там, где ее не зарастает камышом, который здесь является худшим сорняком, хуже даже папоротника. Ворон в толстовках664 здесь все лето, а не только зимой, как в Восточной Англии. Ловец устриц довольно распространен.
  
  Рыбалка, т.е. в море, в этом году была очень плохой. Говорят, что это из-за сухой погоды и восточного ветра.
  
  
  5.24.46: Начал копать огород, т.е.. взламывание дерна. Непосильная работа. Почва не только сухая, как кость, но и очень каменистая. Тем не менее прошлой ночью прошел небольшой дождь. Как только я выкопаю приличную грядку, положу в салат овощи. Этой осенью посадим кусты, ревень и фруктовые деревья, если возможно, но понадобится очень высокий и прочный забор, чтобы не подпускать к ним оленей. Стрелял в кролика в сумерках и промахнулся. Продолжаю видеть в конце сада молодого кролика очень светлого окраса, что-то вроде палевого, такого светлого, что при определенном освещении кажется почти белым. Никогда раньше не видел кролика такого окраса. Как всегда, когда видишь животное с какой-нибудь особенностью, подобной этой, осознаешь, как часто видишь одно и то же животное снова и снова.
  
  Видел тюленя недалеко от берега. Медленно поднимающегося вверх и опускающегося вниз, с почти перпендикулярным носом, похожим на перископ.
  
  Дональд Дэррок,665 лет, сказал мне, что в прошлом месяце две телки умерли от отравления папоротником – таков был диагноз ветеринара. Можно было бы подумать, что если папоротник для них ядовит, то либо у них хватило бы ума оставить его в покое, либо ни один скот не смог бы выжить в таком месте.
  
  
  5.26.46: Последние два дня погода более пасмурная, но все еще очень жаркая и сухая. При копании в саду удобнее быть полуголым. Посеял салат-латук, редис, зеленый лук, кресс-салат. Ничего не буду делать, пока не пойдет дождь. Земля сухая, как косточка, до 8 дюймов.
  
  Сегодня наткнулся на наевшегося клеща, которого, я полагаю, только что сбросила корова. Он был чуть больше горошины, но овальной формы, размером примерно с небольшую сушеную фасоль. Кожа серая, блестящая и довольно жесткая. Разрезал ее и обнаружил, что она полна темной вязкой крови.
  
  
  27.05.46: Ночью и этим утром прошел небольшой дождь, но он не проник в почву ни на дюйм. Весь сегодняшний день очень ветреный и в целом пасмурный. Ветер меняется со всех сторон. Временами облака очень низкие, но дождя по-прежнему нет.
  
  Еще немного перекопал. Сразу можно разбить только небольшую часть сада, остальную часть нужно обработать хлорированным натрием, чтобы уничтожить камыш, а затем, желательно, вспахать.
  
  Я увидел то, что, как мне кажется, было орлом, но это было довольно далеко, и я не очень хорошо знаком с крупными хищными птицами, так что, возможно, это был какой-то вид канюка. Здесь есть как скальные голуби, так и вяхири.
  
  
  5.28.46: Дождь, сильнее, чем вчера, продолжался примерно полтора часа этим вечером. На этот раз он немного утих. Кажется, что дождь всегда успокаивает море.
  
  Вчера сделал козлы для распиливания бревен. Делать что-либо из древесины, которую распиливают в лесу, - занятная работа, потому что деревья такие корявые, что трудно получить ровный кусок. Сегодня смастерил сани – примитивную замену тачки - из плавника и нескольких старых спичечных досок. Можно тащить немалый груз, если ориентироваться на ровные места. Для подъема на крутые холмы здесь используют сани, но, вероятно, совсем по другой схеме. Начали строить мусоросжигательный завод из камня. Очень утомительная работа из-за трудности находить плоские куски камня. Нашел торфяные грядки и попробую выкопать немного завтра, если погода будет хорошей. Обычно его выкапывают в мае или не позднее первой недели июня – причина в том, что в середине лета трава становится длинной, а торф не успевает высохнуть. Обычно кубики раскладывают рядами, затем, когда верхняя сторона высохнет, складывают их в маленькие пирамидки для дальнейшей сушки, затем везут домой. В исключительно сухую погоду они высыхают через 3 недели. Если среднестатистическая семья полностью зависит от торфа, это означает примерно месяц работы в год.
  
  Хайлендский скот, безусловно, является мелкой породой. Стаду, которое я видел здесь и принял за полувзрослых телок, 3 года. Говорят, что их молоко богатое, но в небольшом количестве. Некоторые из них черные. Это возврат к первоначальной породе, которая раньше называлась “черный скот”.
  
  “Кукурузу” обычно сеют в эфире здесь. Тем не менее, она имеет тенденцию подниматься рядами, потому что борозды от вспашки сохраняются даже после боронования, и зерна имеют тенденцию скатываться в борозды. То же самое в Марокко, где не только сеют, но даже не боронят, просто вспахивают землю снова и снова.
  
  
  5.29.46: Прошлой поздней ночью было отчетливо холодно. Весь сегодняшний день очень ветрено и в основном пасмурно. Ветер меняется со всех сторон. Чайки с черными спинками прилетают вглубь материка, и временами в проливах немного поднимается море. Однако дождя по-прежнему нет. Прошедший прошлой ночью дождь временно наполнил канаву настолько, что в резервуар попало немного воды, но сегодня она снова почти высохла.
  
  Закончил копать грядку под окном. Убрал несколько кустов чертополоха, расставил полки. Больше ничего не делал, так как чувствовал себя очень уставшим и проспал 2-3 часа днем.
  
  Этим вечером промахнулся по крупному сидящему кролику с расстояния 35 ярдов! Отчасти потому, что у этого ружья более жесткая тяга, чем я привык.
  
  
  5.30.46: Весь день было очень жарко, сухо и неподвижно. Море как стекло. Поздним вечером выпало буквально несколько капель дождя в течение примерно 5 минут.
  
  Видел трех кроликов палевого окраса – разных размеров и в разных местах, так что где-то здесь должна быть их порода.
  
  Начал копать участок у ограды. Почва здесь более глубокая и менее каменистая. Выкопал около 100 кусков торфа и разложил их рядами. Удивлен легкостью операции: на то, чтобы выкопать 100 блоков или больше, у меня ушло меньше часа. Обратите внимание, что торф не обязательно залегает очень глубокими слоями. До 1 косы вниз это был чистый торф, затем я наткнулся на что-то более светлое, похожее на песчаную почву, довольно размокшую.
  
  Поставьте больше полок, накройте табурет.
  
  Очевидно, у синиц есть гнездо в столбе ворот (железном), поскольку я вижу, как они время от времени вылезают из норы. Два дня назад один из них на мгновение застрял в яме, когда я приближался, и завизжал от ужаса.
  
  
  5.31.46: Легкий ливень во второй половине дня.
  
  Застрелил одного из кроликов палевого окраса (самку). Довольно эффектная, почти красновато-палевая шкурка. Попытаемся вылечить его.
  
  
  6.1.46: Обработал шкурку кролика по рецепту из другого дневника,666, но сомневаюсь, достаточно ли полностью я убрал жир. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы изучить это около 6.15.46.
  
  Пасмурно, немного моросит дождь, но не холодно.
  
  Налетел на ворона на утесе, который, должно быть, спал или что-то в этом роде – во всяком случае, ему было трудно продираться сквозь папоротник, прежде чем он смог подняться в воздух.
  
  Какой-то большой парящий ястреб – по стилю полета напоминает увеличенную версию пустельги, но машет крыльями медленнее – всегда примерно за домом. Предположительно, какой-то канюк. В лесу обнаружилась птица среднего размера коричневого цвета, по всем признакам похожая на вальдшнепа. Я думал, они не остаются здесь на лето. Черная дичь довольно многочисленна. Когда видишь их парами, оба кажутся одного цвета – думал, курица (называемая “серая курица”) будет светлее.
  
  Очиток с красноватыми листьями, столь распространенный на здешних скалах, вымер. Розовато-белые цветы. Попробовал пересадить маленький кусочек, хотя, вероятно, уже довольно поздно это делать.
  
  
  6.2.46: Весь день очень жарко и сухо, вплоть до вечера, когда начался легкий моросящий дождь. Переправился из Кинуачдраха в Глентросдейл667 – около 3 ½ миль по прямой, но около 5 с учетом уклонов. Время уходит, 2 часа: возвращение, 1 ¾ часов.
  
  Убил змею. Коричневого цвета, длиной около 18 дюймов, с какой-то зигзагообразной отметиной на спине. Снова сомневаюсь, гадюка ли, но решил убить всех змей поблизости от дома, чтобы подстраховаться с Р [ичардом]. Убивая ее, разрежьте пополам. Затем взял, как я думал, безопасный конец, чтобы осмотреть его, но это была голова, которая тут же попыталась меня укусить. До этого видел другую змею, но только мельком.
  
  Видел трех диких коз. Они были примерно в 400 ярдах от нас и на таком расстоянии выглядели определенно черными. Несколько тяжеловатые движения по сравнению с оленем.
  
  Видел (я думаю) золотохохлого крапивника.
  
  
  6.3.46: Этим утром пасмурно и немного моросит, остаток дня сухо, но ветрено. Говорят, ночью прошел небольшой дождь.
  
  Посеял кресс-салат, редис, зеленый лук, латук. Кресс-салат и еще одно семя (я думаю, латук) посеял 5.26.46, сейчас показано.
  
  Два молодых кукушонка, еще не совсем твердо стоящие на крыльях, сидят на заборе. Ласточка свила гнездо в большом хлеву.
  
  
  6.4.46: Весь день примерно до 17.30 шел довольно сильный дождь, после чего погожий. Вечером приятная мягкая погода с небольшим количеством солнца. Утром море бурное, к вечеру быстро успокаивается.
  
  Редис (посеян 26.5.46) взошел. Посыпьте сажей все видимые семена. Ужасные слизни.
  
  
  6.5.46: Весь день было очень ветрено. Ветер с запада. Дождь время от времени прекращался, но ветер продолжается. Значительное течение на море.
  
  Слишком сыро, чтобы много работать на свежем воздухе. Расчистил большой сарай, чтобы освободить место для угля и т.д. Пол был густо покрыт очень сухим навозом, который был покрыт белым налетом, я полагаю, селитрой. Таким образом, получил примерно половину груза навоза.
  
  Две огромные птицы из племени ястребов, которые, я думаю, должно быть, были орлами, кружат довольно близко к дому, иногда всего в 20 или 30 ярдах от земли. Вороны клюют на них, иногда почти садясь им на спины. Вышли на прогулку и увидели только одного кролика. Возможно, они не отваживаются выходить на улицу в очень ветреную погоду. Снова появился вальдшнеп.
  
  
  6.6.46: Весь день было хорошо, всего один или два очень слабых ливня продолжительностью в несколько минут. Море довольно спокойное.
  
  Прошлой ночью поздно вечером застрелили еще одного кролика палевого окраса. Выделанная шкурка. ПРИМЕЧАНИЕ. рассмотрим примерно 6.20.46. Довольно большая доля, возможно, каждый десятый, здешних кроликов этого окраса. Тем не менее, они, должно быть, имеют низкую ценность для выживания, поскольку они гораздо более заметны. Смог разглядеть этот экземпляр почти в полной темноте, когда я не смог бы разглядеть обычного кролика.
  
  Прибыла мотыга, и я начал выкапывать камыш с заднего двора. Сравнительно легкая работа с этим инструментом.
  
  Вскрыли 40-галлоновую бочку парафина. Если мы используем 2 галлона в неделю (проверим это точно позже), нам должно хватить почти до конца октября.
  
  
  6.7.46: Весь день было прекрасно. Прогулялся до Гленгаррисдейла, 668, и обратно. Ровно 3 часа в одну сторону, но, вероятно, больше, если выбирать не лучшую местность. Расстояние, которое пролетает ворона, около 10 миль, но по маршруту, который нужно пройти, около 14 (т.е. всего.) Видел стадо диких коз. Они определенно пугливее оленей. Большинство из них совершенно черные, но у некоторых есть белые пятна. На расстоянии, на котором их можно увидеть, т.е. около 300 ярдов, они кажутся очень большими, так что их почти можно принять за крупный рогатый скот. Вероятно, из-за лохматой шерсти.
  
  Старый человеческий череп с некоторыми другими костями, лежащий на пляже в Гленгаррисдейле. Говорят, что он выжил во время резни Макклинов ®, устроенной Кэмпбеллами, в 669 году, и ему, вероятно, по меньшей мере 200 лет. В нем сохранились два зуба (задние). Совершенно не разрушенные.
  
  Хотя омары здесь многочисленны и вкусны, крабы редко бывают крупными и их не стоит выбрасывать. В одной корзине довольно часто ловят двух омаров. Текущая рыночная цена на омаров 2/11 ½ за фунт. Вчера приготовили двух омаров, отварив их живьем – единственный практически осуществимый способ их умерщвления. Они, по-видимому, оставались живыми (во всяком случае, боролись) в течение нескольких секунд после того, как их опустили в кипящую воду. Тем не менее, части их панцирей начинают краснеть в тот момент, когда их опускают.
  
  Полгаллона парафина заполняют лампу Аладдина, стандартную лампу и 1 настенный светильник почти полностью, и еще один настенный светильник примерно ½ заполнен. Этого должно хватить примерно на 2 дня. Если учесть, что масляная печь использует ½ галлон в неделю, расход парафина должен составлять около 2 ½ галлонов в неделю или, скажем, 3 галлона, если для сушки используется другая маленькая печь. Таким образом, 40 галлонов парафина должно хватить до конца августа.
  
  
  6.8.46: Весь день было хорошо. Тепло, но не очень солнечно. Море спокойное. Бузина зацветает (по-моему, поздно?). Рябиновые деревья уже некоторое время пышно цветут. Кресс-салат, посеянный 6.3.46, уже дает всходы. Никаких признаков первой партии лука. Трясогузка устроила гнездо в амбаре. Очень занята тем, что таскает туда-сюда пучки мха. Заметили, что здесь не видно дроздов или черных дроздов. Также вьюрки, даже воробьи, очень редки – на самом деле, я не думаю, что мы видели воробья с тех пор, как приехали сюда. То же самое со скворцами. Жаворонки встречаются, но не очень часто. Полевые мыши встречаются часто. В этом доме пока нет домовых мышей или крыс.
  
  Цена некоторых гусят в возрасте (я думаю) 6 недель, по 25 долларов за штуку. На самом деле не очень дорого для наших дней, если учесть, что большую часть своей жизни они будут питаться в основном травой.
  
  
  6.9.46: Хорошо, но пасмурно примерно до 5 часов вечера, затем дождь. Море спокойное. Олени растоптали значительную часть торфа, который мы разложили для просушки. Вероятно, из-за того, что он разложил его не на траве, а на самой торфяной подстилке, которую олени используют как место для топтания.
  
  [врил]670 обнаружил то, что, очевидно, было мертвым молодым крысенком возле ворот. До сих пор вокруг этого дома не было крыс или мышей (т.е. кроме полевых мышей).
  
  
  6.10.46: Все утро шел дождь, весь день было ясно. Несколько часов после полудня дул сильный западный ветер и не особенно тепло. Море спокойное.
  
  Посеянные листья салата. Вторая партия (посеянная 6.3.46) готова. Луковицы, посеянные 5.26.46, только показываются. Посыпьте сажей семена, которые высеяны.
  
  Подвесная моторная лодка (т.е. маленькая гребная лодка с подвесным мотором) совершает путешествие от Ардлуссы до Гленгаррисдейла (говорят, 15 м. но я должен был сказать больше)671 за 2-3 часа, иногда всего за 2 часа, на 1 & #189; галлонах бензина. Расход составит около 8 млн. на галлон. Подвесной мотор можно установить на любую лодку, даже плоскодонную.
  
  Очевидно, что рыба, называемая “гибкой”, - это минтай, но иногда о ней говорят так, как будто это разновидность “сайти” (используется фраза “рок сайти”), другое название “сайти”, по-моему, коул-фиш.672 Прошло некоторое время с тех пор, как я видел их обоих, но я не верю, что эти рыбы принадлежат к одному семейству.
  
  
  6.15.46: Несколько дней отсутствовал в Биггаре и Глазго.
  
  Сегодня тепло и пасмурно. Днем немного моросил дождь.
  
  Посеял морковь, свеклу, шпинат, французскую фасоль, репу, брюкву, кресс-салат – большинство из них в небольших количествах. Уже видны посеянные листья салата 6.10.46. Кто-то съел рассаду редиса. Заподозрил слизней и нанес еще сажи, но вскоре после этого увидел очень молодого кролика, одного из семейства, которое живет в саду, который копался возле грядки с салатом, так что предположим, что виноват кролик. Можно было ожидать, что в первую очередь он нападет на рассаду салата. Поверх грядки свободно натяните проволочную сетку – надеюсь, этого будет достаточно, чтобы отпугнуть кроликов.
  
  Принесли домой гусят. Сейчас им 2 месяца. Полностью оперившиеся и, я бы сказал, весом 8-10 фунтов каждый. Возможно, из-за расстройства из-за переезда, они не бродили, как я ожидал, а провели большую часть дня, сгрудившись у задней двери и почти не пасясь.
  
  Три пустельги, сидящие сегодня вместе на заборе. Предположительно, молодые птицы, которые недавно научились летать.
  
  Кукуруза, посеянная в Биггаре, взошла хорошо, с довольно равномерным распределением. Во всяком случае, она оказалась самой густой в том углу, где грачи были хуже всего. Так что, возможно, грачи оклеветаны и прилетают только за насекомыми.
  
  
  6.16.46: Весь день было пасмурно, примерно с 11.30 и далее шел довольно устойчивый дождь.
  
  Прогулялся до W-образных бухт673 рядом с Глентросдейлом. Примерно полтора часа пешком в каждую сторону. По-моему, видел змею –гадюку. Не удалось убить его, не имея подходящей палки. Двенадцать или более тюленей в одной из бухт. Около полудюжины из них сидят на скалах. Увидев нас, поплыл к берегу, по-видимому, из любопытства. Еще не видел ни одного молодого – по крайней мере, сознательно. Говорят, что молодые белые.
  
  Неопознанная птица, которую я видел прошлой ночью, возможно, была фаларопой.674 Длинный клюв, как у бекаса, довольно крепкое тело, коротковатые крылья и крик, похожий на чип-чип. Размером чуть больше дрозда.
  
  Лук, посеянный 6.3.46. как раз показывается.
  
  Подмаренник теперь повсюду. Колокольчики еще не совсем распустились. Несколько первоцветов все еще цветут тут и там. Наперстянки в расцвете сил.
  
  
  6.17.46: Весь день было хорошо. Сеял лук-порей, люпин, дельфиниумы, анютины глазки, обретию, очиток, камнеломку, розовые розы чеддер.
  
  
  6.18.46: Хорошо и тепло. Посеял репу.
  
  Во второй половине дня начали срезать камыш с дороги. Расчистить 200 ярдов дороги, т.е. там, где камыш почти непрерывен, - это примерно 2 ½ часа работы. Коса не произвела на них никакого впечатления, и им пришлось воспользоваться серпом. Обратите внимание, что серпом небольшого тяжелого типа, без задней части, можно пользоваться как тыльной, так и передней.
  
  Разложите оставшийся торф по “тройкам”. Все еще очень влажный с нижней стороны. Около 100-150 блоков, еще около 100 были вытоптаны оленями. Однако этого достаточно для экспериментальных целей. Обратите внимание, что его всегда нужно раскладывать сушиться на траве, а не на торфяной подстилке, где, помимо того, что олени наступают и топчут его, нижняя сторона остается намного влажнее. Здесь сказано, что не следует стричь траву после первой недели июня, так как после этого трава становится высокой и у нее нет шансов высохнуть.
  
  Вылечил еще одну кроличью шкурку (обычную). ПРИМЕЧАНИЕ. осмотреть примерно в начале июля.
  
  
  6.19.46: Пару ливней ранним утром, в остальном прекрасный и теплый весь день.
  
  Утром шли пешком в Ардлуссу. Время ровно 2 ¼ часа, поэтому расстояние не может составлять 9 миль, как обычно говорят. Возможно, 9 миль до Кинуачдраха, и около 7 ½ до Барнхилла.
  
  Ласточки в сарае, очевидно, вылупились, поскольку я нашел вылупившееся яйцо.
  
  
  6.20.46: Утром небольшой дождь, в остальном мелкий и довольно ветреный.
  
  Листья салата, посеянные 25.5.46, почти готовы к пересадке. Гуси по-прежнему склонны слоняться у задней двери, очевидно, им нравится сидеть на камнях, и они могут забраться в любой из сараев, если их оставить открытыми. Они много пасутся, но не уходят далеко в поле, и если их выгнать на поле за домом, они кажутся напуганными и хотят только вернуться. Им мало что дают, кроме домашних объедков, но они кажутся здоровыми и откормленными. Их привычка оставаться на одном месте заставляет осознать, какое огромное количество навоза они производят. Шесть из них, судя по количеству, которое мы наскребаем и кладем в навозную кучу, должны производить фунт или два в день.
  
  Прошлой ночью видели одну неопознанную хищную птицу, соколиную над морским берегом. Оно было беловатым, и его полет напоминал полет совы, но, насколько я мог видеть (на расстоянии 2-300 ярдов), у него была черно-белая окраска головы и шеи, какой я никогда не видел у совы.
  
  
  6.21.46: Весь день было хорошо, но пасмурно примерно до 9 вечера, после чего стоял густой “шотландский туман”, достаточный, чтобы промокнуть до нитки.
  
  Посадил около дюжины листьев салата. Очень маленьких, поэтому их нужно прикрыть мешковиной. Обработал еще одну кроличью шкурку (будет вскрыта примерно в 7.5.46).
  
  
  6.22.46: Примерно с полудня стало ясно и тепло. В то же время с моря очень внезапно поднялся густой туман. Море как стекло. Посеял морковь. Посадил еще один ряд листьев салата. Урожай репы, посеянной в 6.15.46, вырос, а урожай брюквы, посеянной в тот же день, только виден.
  
  
  6.23.46: Большую часть дня моросил дождь. Вечером прояснилось, но густой туман продолжал клубиться вверх и вниз, иногда ложась очень низко, так что побережье материка было невидимо, в то время как возвышенности на много миль вглубь страны выделялись довольно отчетливо.
  
  Слишком сыро, чтобы много делать на свежем воздухе. Снял мешковину с салата-латука, который выглядит так, будто с ним все будет в порядке, если я смогу уберечь его от слизней и кроликов. Посеянная 6.18.46 репа взошла.
  
  Обычная дикая роза в этих краях сейчас вступает в цветение. Белый цветок с тенденцией к розовению по краям. Бутон большой и очень красивый, с ярко-розовой верхушкой. Листья имеют слабый запах шиповника. Очевидно, это “шотландская” или “бурнетская” роза (rosa spinosissima ). Некоторые стебли очень колючие, но они разные. Не знаю, можно ли распускать бутоны на этой розе.
  
  Гуси становятся несколько более предприимчивыми. Сегодня наслаждаются дождем и купаются в лужах. В результате они выглядят потрепанными и грязными, что противоположно тому, что можно было бы ожидать.
  
  
  6.24.46: Большую часть дня будет хорошо и тепло. Свекла (посеяна 6.15.46) только что появилась.
  
  Вечером потратил около 2 часов, пытаясь вытащить корову из болота. Она упала в узкую канаву рядом с дорогой и погрузилась в грязь примерно по шею. Вероятно, она бы совсем утонула, если бы канава не была очень узкой, так что борта поддерживали ее. Другой мужчина и я пытались вытащить ее оттуда с помощью досок, но, очевидно, для этого потребовалось бы по меньшей мере 5 или 6 человек. В конце концов ее вытащил грузовик. Я слышал, что ей от этого не стало хуже, хотя она пробыла там не менее 5 часов.
  
  Электрическая изгородь, предназначенная для разделения стад крупного рогатого скота, очевидно, не работает. Они не только прорвались сквозь нее и перепрыгнули через нее, но и Д [ональд] Д [эррох] утверждает, что видел, как один из горных скотов царапал спину о проволоку.
  
  
  6.25.46: Было хорошо до вечера, когда начался дождь. Лодка прибыла этим утром, но слишком мокрая, а море слишком бурное, чтобы ловить рыбу. Покрытая лаком лодка и подготовленные ролики. Здесь чрезвычайно трудно найти прямые куски дерева. Даже когда я вырезаю заготовки для ножек табурета, я обнаруживаю, что любая крупная и прочная ветка имеет излом.
  
  Появилась еще одна роза, на этот раз розовая. Я предполагаю, что это шиповник, но он выглядит немного иначе, чем английский сорт – гораздо более низкорослый, а стебли более колючие – и, кажется, обладает слабым ароматом шиповника как в цветах, так и в листьях. Я не думаю, что это может быть шиповник, у которого, насколько я знаю, никогда не бывает цветов.675
  
  На берегу моря повсюду растет кошачья мята или мята перечная. Наперстянки уже почти вышли из моды. Сегодня нашел гриб – по-моему, “настоящий” гриб.
  
  Редис и листья салата прореживаю. Все листья салата хороши, пока я могу уберечь их от кроликов и слизней. Разложите еще немного торфа в “тройки”. Общая сумма, которую мы сократили, составила бы не более 2 тонн.
  
  [На первой странице]
  
  Черенки фуксии. Июль–Август. 4 дюйма длиной, с боковых побегов. Срезать с черенка, удалить нижние листья, обрезать черенок. Посадите в песчаную почву. Сохраняйте влажность и укрывайте от полуденного солнца, но не затеняйте все время.
  
  Эскалония то же самое, но в конце лета.
  
  
  6.26.46: Большую часть дня было хорошо, но очень ветрено. Море бурное, но в заливе спокойное. Отправился на рыбалку около 10 вечера. 2 слова, снятые на красную катушку. Мог бы взять больше, но вынужден был зайти, так как лодка набирала воду. Около 11 часов вечера косяк рыбы выпрыгнул из воды, как плотва.
  
  
  27.2.46 Очень штормило и шел сильный дождь примерно до 8 часов вечера. Море было очень бурным, но к вечеру немного успокоилось. Слишком мокро, чтобы много делать на свежем воздухе. Ветер юго-восточный
  
  Теперь видна морковь (посеяна 6.13.46). Виден шпинат, посеянный в тот же день. Кролики снова едят салат-латук и т.д. Накройте их еще проволокой.
  
  Заказал по дюжине ягод красной смородины, черной смородины, крыжовника, 1 дюжину корней ревеня, 2 дюжины стеблей малины, 4 дюжины ягод клубники, 6 яблонь; но, вероятно, получу не все.
  
  Подстрелил двух кроликов – впервые я добыл двух за один день, несмотря на их огромное количество. Пятна на кукурузе, которые чаще всего встречаются у кроликов, выщипаны почти как скошенная трава.
  
  Увидел еще один гриб. [врил] нашел две спелые ягоды брусники (очень ранние?)
  
  
  6.28.46: Весь день было очень ветрено (ветер SW), но после 14:00 дождя почти не было. Море все еще неспокойное. Дороги не такие грязные, как я ожидал.
  
  Вяленая шкурка кролика (белая). Будет вскрыта примерно 12 июля. Начали закладывать новую грядку. На эту грядку нужно внести навоз, чтобы она была пригодна для посадки клубники или малины. Я использую навоз, соскобленный с пола большого сарая, которому буквально несколько лет, смешанный с небольшим количеством гусиного помета и золы. Почве здесь, вероятно, нужна известь.
  
  Получил бочку бензина, 40 галлонов. Если мы не получим дополнительных ассигнований, этого должно хватить примерно до конца октября (пособие на 2 автомобиля676 составляет 8 ½ галлов в месяц, но в июне причитается только ½ галлов на мотоцикл). Отмечу все количества, вынутые из барабана. Сегодня взял 1 галлон.
  
  Скоро вырастут французские бобы.
  
  М. Маккечни677 говорит, что проволока для кроликов должна быть высотой 4 фута. Они могут преодолеть все, что ниже этого.
  
  
  6.29.46 Штормило, но часть дня было хорошо. Море все еще довольно неспокойное. Заново покрыли лодку лаком и заделали то, что выглядело как два плохих шва. Посадил еще несколько листьев салата. Укоротил лодочные весла на 6 дюймов каждое.
  
  
  6.30.46: Мелко, но все еще ветрено. Большую часть дня на море штормит. Посеянная брюква. Шпинат просвечивается, но не очень хорошо. Почва возле забора намного глубже, чем возле дома. Я удобряю ее и посажу клубнику в том конце второго участка, если растения будут доступны. На этом участке достаточно места для 4 дюжин клубники, 2 дюжин малины и грядки ревеня, которые могут расти на плохой почве.
  
  Чтобы сделать культивируемые части защищенными от кроликов, понадобится 100 ярдов проволоки и около 50 * кольев.
  
  [Примечание Оруэлла на первой странице] * 25 (из них 6 толстых)
  
  
  7.7.46: Уехал в Лондон на несколько дней до позавчерашнего дня.678 Погода в Лондоне невыносимо жаркая. Здесь почти все время шел дождь вплоть до вчерашнего дня, когда было хорошо, хотя и не очень тепло. Примерно от Глазго и далее сено почти все скошено, и часть его в петухах. В "Юре" еще не снято.
  
  Обратите внимание, что скворцы, которых никогда не видели на этой оконечности острова, довольно обычны в Крейгаузе.679 Вчера видели черного дрозда – почти редкую птицу здесь.
  
  Посадил больше листьев салата. Все семена хорошо взошли, кроме шпината, который, похоже, почти не пророс – предположительно, плохие семена. Вчера срезал немного кресс–салата - первых плодов с грядки, которая была заложена в виргинском лугу около 5.20.46.
  
  Будучи на рыбалке около полудюжины раз, у нас никогда не было пустого дня, хотя однажды (когда мы вышли около 8 вечера) мы поймали только 1 рыбу. Лучший улов (дважды) 15 рыб, 14 сайтэ и 1 минтай. Прошлой ночью [врил] поймал макрель, но, когда снял ее с крючка, она упала обратно в воду. Собственно ловля макрели начинается в августе. Рыба, кажется, всегда клюет около сумерек, т.е. сейчас около 11 часов вечера. Есть период примерно в 10 минут, когда человек тянет их изо всех сил, затем они внезапно прекращаются.
  
  
  
  Бензин: взял 3 галлона (чуть меньше) для мотоцикла
  
  2 галлона для автомобиля680
  
  2 галлона, позаимствованные Ардлуссой.681
  
  Общее количество взято до сих пор 8 −2 галлона (6, если взятые взаймы 2 будут возвращены).
  
  Определенно заказал бы следующее:
  
  ½ яблони доз, включая 2 шпалеры
  
  ½ выращивайте другие фруктовые деревья, в том числе 2 шпалеры морелло
  
  1 доза черной смородины
  
  1 доза красной смородины
  
  1 доз крыжовник
  
  2 доз малины
  
  4 доз клубнички
  
  1 доза ревеня.
  
  
  
  Земляника появляется в сентябре. Сейчас готовим почву; довольно плотно засыпаем ее старым хламом с пола хлева. Другие растения появятся не раньше конца ноября, поэтому возможны трудности с посадкой. Растут люпины, также анютины глазки.
  
  Пытаюсь получить разрешение на 100 ярдов кроличьей проволоки.682 кролика в последнее время не так уж плохи, без сомнения, потому что я так часто в них стреляю.
  
  
  7.8.46: Большую часть дня ясная погода, но густой туман и небольшой дождь вечером. Прошлой ночью поймали 25 сайтов и 1 минтая.
  
  
  7.9.46: Прекрасный жаркий день. Вечером довольно внезапно стало прохладно. Увидел несколько наполовину сформированных лесных орехов. [врил] нашел еще один или два гриба. Некоторое количество блох на репе. Полил их мыльной водой.
  
  Говорят только 3.
  
  
  [9 июля инсценировка Оруэллом "Красной шапочки" транслировалась в программе "Час для детей" Би-би-си: сценарий см. CW, XVIII, стр. 343-54.]
  
  
  7.10.46: Вылечил шкурку кролика (обычную). Будет вскрыто около 7.25.46.
  
  Только 4 говорят о прошлой ночи. Движения этих рыб совершенно непредсказуемы, но предположительно они следуют за косяками мальков или мальковой наживки. То, что находишь в их желудках, похоже на крошечных угрей, длиной около 1 ½ дюйма.
  
  
  7.11.46: 8 скажи "Последняя ночь". Повсюду прыгают рыбы.
  
  Весь день жарко, вечером становится довольно прохладно, ветер меняется на западный, но дождя нет.
  
  Выслеживая кролика, я увидел горностая, игравшего на больших камнях возле ворот. Оно было всего в нескольких футах от меня, но казалось почти бесстрашным, а иногда просто сидело на камне и смотрело на меня. У меня сложилось впечатление, что он был более темного цвета (более шоколадного), чем горностаи, которых можно увидеть в Англии. Я заметил, что у животных этого семейства, обычно достаточно пугливых, кажется, бывают моменты, когда они теряют всякий страх перед человеком.
  
  До сих пор ловушки для кроликов не дали результата (есть 12 вариантов). Вероятно, потребуется долгая практика, прежде чем удастся сделать их совершенно правильными. Однако одна или две из моих книг были потревожены, показав, что кролики не во всех случаях на самом деле избегают пробежек там, где есть силок. Д[ональд] Д [аррох] говорит, что нужно собирать всех кроликов, которых поймали рано утром, иначе их съедят чайки.
  
  Сегодня видел несколько цветущих первоцветов в тенистых местах. Скоро вырастет еще одна пятнистая орхидея, на этот раз темно-лиловая. Другая была светло-лиловой, почти белой. [врил] говорит, что это один и тот же цветок, но, несомненно, это какой-то подвид. Яйца с беконом по-прежнему повсюду. Маленький, довольно симпатичный цветок под названием Очанка в траве в саду. Самоисцеление повсюду.
  
  Из семян цветов, которые я посеял 6.7.46, пока взошли только люпины, анютины глазки и розовые розы с чеддером. Шпинат определенно не смог прорасти, и я использую землю для чего-нибудь другого.
  
  Так называемая дикая кошка на самом деле не очень дикая. Я видел ее довольно близко в различных случаях. Это всегда создает впечатление очень любительского выслеживания, и в любом случае это признак большого количества дичи здесь, что животное с такими заметными отметинами (блестящий черепаший панцирь) вообще может существовать.
  
  
  7.12.46: 24 скажем, прошлой ночью. Все это было поймано примерно за 20 минут, после чего мы собрали вещи, не желая тратить рыбу впустую. Мы могли бы поймать 50, если бы захотели. Море кишело существами, прыгающими вокруг лодки. Взвесив одного или двух, мы обнаружили, что самые крупные из пойманных нами рыб составляют около 11-12 унций. Но они однородны по размеру, и я думаю, что не многие из них весят меньше 6 унций. Они очень вкусные. Пытаюсь точно выяснить, каким методом здешние люди сушат их на зиму.
  
  Гуси немного линяют, вероятно, из-за плохого кормления. Я не думаю, что они должны линять раньше августа.
  
  
  7.13.46: Весь вчерашний день было очень жарко и сухо. Море как стекло. Лошадь ужасно летает.
  
  Ночью выпало несколько капель дождя. Этим утром сыро и туманно, ветер западный. Вчера проредили первую партию репы, посеяли больше лука-порея. Вечером, около 10.30, возле новой конюшни увидел трех выдр, которые вместе бежали по траве примерно в 30 ярдах от него. В полумраке они выглядели почти черными.
  
  Этим утром впервые поймал кролика на проволоке. Спустился, чтобы вставить провода, прихватив ружье, так как думал, что один или два кролика могут оказаться на свободе. Увидел одного, сидящего примерно в 40 ярдах от него, выстрелил и убил его, обнаружив, что он уже пойман в ловушку (вокруг шеи).
  
  При снятии шкуры с этих кроликов обратите внимание на огромную разницу между старыми и молодыми. С молодых кроликов кожа снимается как перчатка, в то время как с некоторых более старых кроликов довольно трудно снять шкуру. Кроме того, после отверждения шкурки молодых особей остаются намного мягче. На данный момент выделано шесть или семь шкурок; пока нет признаков того, что они испортятся, но их нужно подержать несколько месяцев для проверки. Тогда нужно выяснить, как сделать их эластичными (в настоящее время довольно жесткими).683
  
  Днем немного прояснилось, ночью снова пошел дождь. Продолжаются очень низкие приливы, фактически вода, кажется, никогда не подходит ближе чем на 20 ярдов к отметке прилива. Однако А. Макк.684 говорит, что скоро начнутся весенние приливы.
  
  Во второй половине дня огромный столб воды внезапно поднялся прямо за пределами залива. [врил] сказал “китобоец”, или гранпус.685 Ничего не знают об этих существах – даже не совсем уверены, млекопитающие они или нет.
  
  Один [врил] купил филе лобстера, которое мы приготовили. Еще одно должно прибыть на следующей неделе. Думаю, я положил его слишком близко к берегу. Поскольку у нас было много еды, мы вышли, намереваясь поймать только 1 рыбу для приманки, но они сразу же начали клевать так быстро, что к тому времени, как мы приготовили рыбу, у нас осталось 8 или 9 штук.
  
  Уголь почти готов (1 тонна, начало примерно 25 мая.). Т.е. тонны угля хватает примерно на 6 недель. Скоро будет еще. Тем временем собирать и рубить дрова, что, если не использовать ничего другого, означает около 2 часов работы в день для 2 человек.
  
  Сделал рукоятку для кувалды из ветки рябины. Будет интересно посмотреть, достаточно ли она прочная. Здесь почти невозможно достать кусок дерева, который был бы прямым или без единого изъяна. Выделанная шкурка кролика – будет вскрыта в конце июля.
  
  
  7.14.46: Ночью прошел небольшой дождь. Этим утром было очень ветрено (ветер с запада) с чередованием дождей и солнечных периодов.
  
  Первая редиска, посеянная 25.5.46. Неплохая, но, вероятно, была бы лучше, если бы я посеял один из низкорослых сортов. Зеленый лук через неделю или около того, листья салата через 10 дней или две недели.
  
  Взял крил. В нем был краб (обычный съедобный вид), но он показался недостаточно большим, чтобы его стоило оставить, поэтому выбросил его обратно. Почти все крабы здесь маленькие, и хранить их стоит, только если у вас их 2 или 3, поэтому мы должны установить ящик для хранения.
  
  
  7.15.46: Ночью шел дождь, довольно сильный и продолжительный сегодня утром, и определенно холодный.
  
  В более поздней части дня чередуются дождь и солнце, но довольно ветрено. Ветер временами переходит на юго-восточный.
  
  Не ловили рыбу и не осматривали крил. Лодка хорошо держалась на якоре, но внезапно изменились приливы, вода зашла довольно далеко, так что она была слишком далеко, и мы не могли добраться до нее во время прилива. Сделал коробку для рыбы, но решил, что она слишком большая и неуклюжая, поэтому буду использовать ее как ящик для хранения крабов.
  
  Проредил первую партию брюквы, затем морковь и свеклу. Посею больше салата-латука, поскольку в этом году он растет так быстро, что если посеять его сейчас, он будет готов до конца сентября. Снял сетку с грядок, поскольку, как мне кажется, я временно распугал кроликов и уничтожил семью, которая на самом деле жила в саду.
  
  У оленей теперь очень большие рога, но все еще бархатистые. Мать-трясогузка сидит на заборе и кормит детеныша. Эта порода686 покинула гнездо около 3 дней назад, так что они, очевидно, продолжают кормить их еще несколько дней после того, как те смогут летать.
  
  
  7.19.46: Дневник не велся в течение нескольких дней из-за потери ручки.
  
  До вчерашнего дня погода была в основном дождливой и, как правило, ветреной. Вчера вечером прояснилось и все еще хорошо. Ветер в основном западный. Море спокойное.
  
  Рыбалка удалась. Всего 2 рыбы, т.е. скажем, минтай (обычно мы также ловим одного или двух минтая) прошлой ночью и 7 позапрошлой ночью. Сейчас рыба не прыгает. Прошлой ночью [врил] поймал макрель и снова потерял ее, когда его поднимали в лодку.
  
  Крил потерялся после использования всего около 3 ночей. Полагаю, я положил его слишком близко к каналу или недостаточно утяжелил, и его отнесло течением.
  
  Приливы сейчас намного выше. Для постановки лодки на якорь потребовалось много регулировок, чтобы мы могли добраться до нее, когда вода высокая, без необходимости тащить ее на большое расстояние, когда она низкая.
  
  Выделал 2 кроличьи шкурки, будут вскрыты примерно в начале августа.
  
  Видел несколько кроликов с белыми ошейниками вокруг Кинуачдраха. Их никогда не увидишь здесь, на расстоянии не более мили, в то время как палевые, распространенные здесь, никогда не увидишь с той стороны.
  
  Привезен и используется торф, хотя он все еще довольно влажный. Около 150 блоков.
  
  Вчера нашел созревшую чернику. Большое количество лесных орехов вокруг Кинуачдраха. Говорят, что они созреют примерно в начале сентября. Черная смородина уже созрела, или в основном.
  
  Д. Д. и его сестра687 проделывают потрясающую работу по прореживанию своей репы – примерно на четверти акра. Высота репы сейчас 8 дюймов или около того, и она прореживается вручную. Д.Д. не будет использовать мотыгу, поскольку, по его словам, без этого нельзя выделить самые сильные растения. На самом деле, сначала можно грубо прополоть, а затем выделить каждый ком. Однако здесь принято не использовать мотыгу. Чтобы проредить этот участок репы, требуются дни работы.
  
  Окружной прокурор скоро соберет несколько картофелин, что для нас так же хорошо, как и то, что они у нас заканчиваются.
  
  
  7.20.46: Днем небольшой дождь, но пасмурно, дует ветер и явно холодно. Вторую порцию репы прореживаем.
  
  Прибыла проволока для кроликов, 100 ярдов 3 фута. Потребуется около 30 кольев, которые трудно достать здесь, так как нет прямой древесины. Прибывает хлорат натрия, 1 киловатт., из которого, однако, Ф [летчеры] хотят позаимствовать половину. Половина cwt. должно быть достаточно, чтобы покрыть всю область здесь довольно сильным решением, но я хотел бы привести 2 приложения.
  
  Вынул ½ галл. бензин. На сегодняшний день вынуто 8 ½ – 2688 галл.
  
  Сегодня началась отгрузка новой тонны угля. Таким образом, первой тонны хватило примерно на 8 недель, но для этого использовалось много древесины и немного торфа. Так что 6 тонн в год - не слишком много для этого дома.689
  
  Посеял редис.
  
  Застрелили одного из кроликов с белой шейкой. Белая отметина только вокруг шеи и носа, и эти кролики исключительно местные, их можно увидеть только в двух небольших районах.
  
  На данный момент рыбалка определенно удалась. Всего 3, т.е. скажем, прошлой ночью и 2 позапрошлой. Прошлой ночью внезапно увидели крил в пойнте и пришли к выводу, что это был наш потерянный крил. Когда вытаскивали его, оказалось, что он не наш, но, возможно, это был другой, который I. & A.690 обещали оставить для нас. В нем был большой краб, которого я сохранил. Я с огромным трудом вытаскивал его, когда он цеплялся за сетку, и мне пришлось разжать ® его клешни, рискуя быть прищемленным.
  
  ФБР уже убрало картофельное поле и, по-видимому, несколько преждевременно, поскольку у всех их людей теперь закончился картофель.
  
  Приливы намного выше. Сильное течение в море, но поверхность все еще спокойна.
  
  Вылечил 2 кроличьи шкурки (открыты около 8.3.46).
  
  
  7.21.46: Отвратительная погода. Дождь не сильный, но почти непрерывный весь день. Достаточно холодно, чтобы захотелось развести огонь в каждой комнате. Слишком мокро, чтобы много делать на свежем воздухе. Установил крючок и удлинил веревку из ящика для хранения, но не стал ловить рыбу, так как на воде была сильная зыбь.
  
  
  22.07.46: Спустился в Крейгауз. Сильный дождь на том конце острова, этот конец не такой уж плохой.
  
  Обратите внимание, что в том конце довольно распространены зяблики – они действительно существуют здесь, но встречаются нечасто.
  
  Пытался ловить рыбу, но большие трудности с высадкой на берег. Довольно сильное море и очень сильное течение. Поймал нескольких минтаев примерно за 5 минут, затем они внезапно перестали клевать. Никаких упоминаний, кроме очень маленького. В криле ничего.
  
  
  7.23.46: Большую часть дня шел дождь, который к вечеру перешел в ливень. Ручьи выходят из берегов, а дороги превращаются в реки всего через час или два такого дождя. Слишком бурно, чтобы ловить рыбу, но поднялся по крилу (пустому), вымокнув по пояс при посадке лодки. Ветер меняется на южный.
  
  Застрелил двух кроликов одним выстрелом, что случается не часто, т.е. со взрослыми кроликами.
  
  
  7.24.46: Часть ночи бушевал сильный шторм, сегодня утром стихающий. Немного прогремел гром.
  
  Спустился осмотреть лодку и обнаружил, что, хотя она надежно стояла на якоре, ее затопило сильным течением, а решетки и т.д. смыло за борт. Однако все восстановил. Лодка сильно накренилась на носу, и когда ее спускали на воду, выяснилось, что она плохо набирает воду – не настолько, чтобы ею было совершенно невозможно пользоваться, но достаточно сильно, чтобы приходилось вычерпывать воду каждые четверть часа или около того. Перевернул ее, промазал трещину пластилином, заделал один или два шва и густо покрыл лаком. Проверим, достаточно ли это защищает ее от воды, как только море успокоится, но ей действительно нужна новая доска вперед – фактически 2 доски.
  
  Большую часть дня по-прежнему дует южный ветер. Утром небольшой дождь, большую часть дня солнечно и тепло.
  
  Забыл отметить, достал еще галлон бензина 22.07.46, т.е. 9 ½ – 2 галлона.
  
  Примерно неделю назад крачки были очень заняты и шумели над маленьким островом в устье гавани Кинуачдраха. Они продолжают метать дротики в землю почти так же, как они делают это над морем при рыбной ловле. Предположительно, кормление семей детенышей (крачки откладывают яйца в конце года, я думаю). Я заметил, что некоторые из них бросаются на дерево, растущее на острове, так что, возможно, гнезда есть как на ветвях, так и на земле.
  
  Сейчас я почти не вижу ни одного из кроликов палевого окраса, хотя я, конечно, застрелил не всех, которые были здесь – я думаю, что застрелил 8, если быть точным, и они были довольно распространены в мае–июне. Сейчас я вижу только один, всегда примерно в одном и том же месте. Предположительно, из-за того, что они так бросаются в глаза, они первыми становятся добычей ястребов и, возможно, сов. Они почти наверняка не являются отдельной породой, т. е. просто видом спорта, который имеет тенденцию повторяться в одной местности, как черные кролики, и будет интересно посмотреть, будут ли они столь же распространены в следующем году. Кролики с белыми отметинами исключительно местные. Я вижу их в трех местах и больше нигде. Когда видишь таких узнаваемых животных, как это, понимаешь, насколько ограничены движения кролика.
  
  Оказывается, выдры ловят не только морскую рыбу, но и омаров. Говорят, что они ловят омаров больше, чем когда-либо ловил человек, т.е. тех, которые слишком велики, чтобы попасть в залив. То же самое с лососем – говорят, что здесь был найден 40-фунтовый лосось, частично съеденный выдрой, хотя ни один человек никогда не ловил лосося такого размера на этом острове.
  
  
  7.25.46: Утром было довольно дождливо, днем прояснилось. Море бурное. Прогулялся до Гленгаррисдейла. Дорога туда заняла 2 ¾ часа, обратный путь занял около 2 часов 40 минут, так что маршрут, которым мы сейчас пользуемся, очевидно, улучшен (в прошлый раз 3 часа в одну сторону). К моему удивлению, море на Атлантическом побережье спокойнее, чем здесь. Нашел несколько свежих раковин мидий, хотя на самом деле мидий на камнях не было. Кажется, что на этой стороне острова их не существует.
  
  Видел почти белую заднюю часть – белые пятна более или менее покрывают спину, но коричневые на брюхе. За весь день не видел ни одного оленя, хотя самок было буквально сотни. Очевидно, в это время года они расходятся, но куда деваются олени - загадка.
  
  Видел стаю зябликов, значит, в этой части острова они встречаются чаще, чем я думал.
  
  Снова увидел орла, окруженного воронами в толстовках.
  
  
  7.26.46: Хорошо и тепло, море успокоилось, хотя ветер снова перешел на западный. В заливе большой краб, на которого на этот раз наживили кролика. Покрасил все дно лодки красной нижней краской – продолжим белой и выкрасим ее изнутри в зеленый цвет. Теперь она не так сильно впитывает воду.
  
  
  7.27.46: Весь день было прекрасно, хотя и не особенно жарко. Омар в креле (наше первое блюдо). Прикрепил ролики к веревке, чтобы сделать из них непрерывную цепь, на которой можно подтягивать лодку, и установлю их на место завтра, когда отлив спадет. Сегодня только 3 часа ночи – 12 минут прошлой ночи. Прошлой ночью мы дважды поймали макрель на крючок и потеряли ее, когда затаскивали в лодку, что происходило в 4 раза чаще. Причина, по-видимому, в том, что, поскольку макрель - борец, она обычно совершает рывок в последнюю минуту, который заставляет ее ударяться о лодку или одно из других удилищ. Человеку действительно нужна посадочная сеть.
  
  Кролики снова побывали в саду и причинили некоторый ущерб. Хуже всего, похоже, приходится семьям очень молодых кроликов. Вчера видел еще одного кролика белокожего окраса.
  
  Иэн Маккечни говорит, что “клешня-ножницы” у омара не всегда с одной и той же стороны: это как если бы некоторые омары были правшами, а некоторые левшами.
  
  
  7.28.46: Дождь почти не прекращался весь день. Во второй половине дня довольно сильный южный ветер с моря, который очень быстро стихает позже.
  
  Установите валы на место, но, вероятно, недостаточно утяжелили их, чтобы предотвратить смещение приливом. Слишком мокро для ловли рыбы.
  
  
  7.29.46: Небольшой дождь, но более мелкий. Прилив разбросал ролики по всему месту, и мне потребовалось около часа, чтобы распутать их и поставить на место. Вечером, после очередного прилива, они почти не сдвинулись с места. Очевидно, им нужно взвешивание по всему ряду. Но на месте они экономят много труда.
  
  Вечером 6 сайтэ и 1 минтай. В заливе был только краб среднего размера, которого я убил и оставил там в качестве наживки. Оказывается, что, когда в пруду появляется краб, и никто не собирается его держать, его следует убить, так как в противном случае он съест оставшуюся наживку. Омар, однажды пойманный, не продолжает есть наживку – по крайней мере, так говорят.
  
  Собрал немного картофеля Д[ональда] Д[арроха]. Очень плохой урожай, несмотря на хорошую урожайность.691 Я бы сказал, в среднем 5-6 картофелин на растение. По указанной причине земля не была удобрена.
  
  
  7.30.46: Непрерывный проливной дождь до вечера. Около 5 часов вечера начало проясняться, с сильным ветром и небольшим количеством солнца. Сегодня и вчера ветер менялся с западного на южный, и на море в заливе это проявляется почти сразу. Вода всегда относительно спокойная, т.е. на берегу, когда ветер западный. Не стал брать крил. Слишком промокший, чтобы что-то делать на улице. Начал чинить тачку.
  
  
  7.31.46: Прекрасный погожий день, и довольно жарко. Море в бухте очень спокойное, но снаружи ощущается зыбь. Вода очень прозрачная и голубая, очень низкий прилив. Найден затерянный ручей, который, как и предсказывал некто М [кКечни], проявил себя, когда уровень воды был самым низким. Я запутал веревку, укоротив ее примерно на 6 футов, чего, очевидно, следует остерегаться при постановке криля. Покрасил лодку в зелено-белый цвет. График раскопок на июль только что закончился вовремя. Я замечаю, что, когда убирают траву с различных кустов смородины и крыжовника, на которых паслись олени, они выглядят не так уж плохо и могут снова приносить плоды, если их защитить этой зимой. Несколько кустов смородины отросли слоями, образовав небольшие кустики, которые я пересадю позже.
  
  Завести одного крила, не имея приманки для другого.
  
  Достал 1 галл бензина. (Всего 11 – 2 галла).
  
  
  8.1.46: Было хорошо примерно до 10 часов вечера, когда начался мелкий дождь, превратившийся позже в сильный дождь. Поймали (т.е. поймал) первую макрель в году.
  
  
  8.2.46: Дожди, но большую часть дня хорошая погода. Ветер все время меняется с запада на юг, море бурное. Почти всегда трудно спустить лодку на воду, когда ветер южный.
  
  Видел семейство молодых фазанов, примерно 6 или 8 из них, очень подвижных для августа и энергично летящих.
  
  Вяленая шкурка кролика (палевого цвета). Будет открыта примерно в середине августа.
  
  Расставьте оба крила, наживляя кролика.
  
  
  8.3.46: Весь день было хорошо, дул сильный западный ветер, море у берега довольно спокойное.
  
  Срежьте больше столбов для забора. В саду снова побывали кролики. Довольно любопытно, что они, кажется, нападают на редиску раньше всего остального.
  
  Формируется зеленая ежевика, некоторые ягоды рябины почти созрели, скабиус распускается.
  
  
  8.4.46: Утром был сильный шторм, днем прояснилось, но ветер все еще сильный. Раскрыл лесной орех. Внутри осталась только сердцевина. Очевидно, будет большой урожай лесных орехов.
  
  
  8.5.46: Ветра стало меньше. Несколько душевых кабин, но в целом все в порядке. Готовая тачка (очень хлипкая из-за отсутствия подходящей древесины) и размеченная третья кровать. Теперь у меня достаточно столбов для забора, чтобы начать устанавливать проволоку. Достаточно спокойно, чтобы спустить лодку на воду. Снова повсюду были разбросаны катки, и ясно, что каждый из них придется закреплять по отдельности. Говорят шестеро, но мы поймали на крючок и потеряли примерно столько же, сколько поймали. Большой краб без клешней в одном из заливов. Похоже, они могут выжить и без клешней. Я раньше не замечал, что у омара есть маленькая клешня на одной из ног сразу за основной клешней. Она используется главным образом для питания, а большие клешни служат оружием. Кладя омара в коробку после того, как он некоторое время пробыл вне воды, следует соблюдать осторожность, чтобы он не утонул. Чтобы избежать этого, нужно несколько раз окунуть его в воду, прежде чем окончательно опускать в нее. Омару требуется кубический фут свежей морской воды каждые 24 часа, поэтому упаковка должна быть хорошо проветриваемой.
  
  
  8.6.46: Дождь, снова и снова. Начал новую клумбу, подготовил столбы для забора. Подрезал кусты, которые теперь не выглядят абсолютно безнадежными. Салат-латук, только что готовый к нарезке (посеян 28.5.46.). Кролики снова побывали в саду и даже копошились на грядках. Последние 2-3 дня не могли подстрелить кролика. Кажется, они чередуются между крайней застенчивостью и наоборот. Положите в коробку 2 омара. Они были вне воды около 6 часов, поэтому мы посмотрим, утонут ли они, когда их вернут обратно после этого промежутка времени.
  
  В заливах ничего нет, в следующий раз мы перенесем их на другую сторону залива. Опасение, что этот залив, возможно, на какое-то время расчистили лодки для ловли омаров с материка.
  
  Йен говорит, что когда кто-то ловит морского угря в заливе, важно убить его, пока он внутри, и не выпускать наружу, иначе это вызовет хаос. Убивать его следует, перерезав хребет.
  
  Забыл упомянуть, что позавчера я убил еще одну змею (маленькую). Опять же, не совсем уверен, что это была гадюка, но предпочитаю не рисковать поблизости от дома.
  
  Перевязывая клешни омара, сначала следует перевязать “ножницеобразные” клешни.
  
  Сегодня меня ужалила оса – до сих пор мы не видели ни одной.
  
  Лодку снова затопило из-за довольно сильного волнения, вызванного южным ветром этим утром. При правильной привязке к носу и корме судно не снимается с якоря, но никто не может предотвратить захлестывание его волнами, и поэтому приходится снимать все, что может быть смыто, например, решетки.
  
  
  8.7.46: Весь день до вечера было хорошо и очень ветрено, когда прошел небольшой дождь. Натяните примерно три четверти кроличьей проволоки. В большинстве мест он затонул примерно на 2 дюйма, что, как говорят, достаточно.
  
  Море неспокойное, к вечеру немного успокаивается.
  
  
  8.8.46: Дождь почти не прекращался до вечера, но не сильный, скорее череда моросящих дождей. Ветер в основном южный, а море утром довольно бурное, к вечеру немного стихает. Слишком сыро, чтобы много бывать на свежем воздухе. Убили первого из гусей. Это был экземпляр с деформированными крыльями – не самый большой, но и не самый маленький. После рисования весил 7 фунтов, так что живой вес составил бы 8 или 9 фунтов. Возраст 3 ½-4 месяца, поэтому я предполагаю, что некоторые из них будут весить 10 фунтов или больше, прежде чем мы их съедим. Поражен огромными размерами и чрезвычайной твердостью желудка.
  
  Сегодня давали оленью печень. Очень крупную, очень темную и с жесткой стороны.
  
  
  8.9.46: Ночью шел очень сильный дождь. Прошлой ночью пытался порыбачить, но слишком бурно, чтобы спустить лодку на воду. Якорный канат оборвался, и лодка была прикреплена только береговым канатом, но, к счастью, неповрежденным. ПРИМЕЧАНИЕ. для этого нужен кусок цепи на последние несколько футов к якорю.
  
  Здешней почве явно не хватает извести. С грядкой у стены все в порядке (возможно, в нее попало немного извести из-за комков строительного раствора), но на грядке, ближайшей к забору, почва кажется очень кислой, и ни одно из семян в ней не проросло очень хорошо. Между прочим, около половины семян цветов, которые я взял у Картерса 692, полностью не проросли.
  
  Все это утро шел дождь, и море было неспокойным. Во второй половине дня внезапно прояснилось, и наступил прекрасный тихий вечер, с морем, похожим на зеркало, и великолепной луной. Весь день был занят разблокированием засоренной водопроводной трубы (удалось лишь частично.) Восстановлен якорь. Поймано 8 сайтов, некоторые из них довольно крупные. Были косяки маленьких особей, длиной около 4 дюймов, следовавших за приманками и хватавших их, и время от времени невольно ловишь этих крошечных существ, которых, однако, обычно можно снять с крючка неповрежденными и выбросить обратно. Перенесите крилса в новое место.
  
  
  8.10.46: Очень погожий день, если не считать очень слабого ливня продолжительностью в несколько минут после полудня. Экспериментально нанесли небольшое количество хлората натрия на крапиву из расчета 1 фунт на галлон и примерно 1 галлон на 10 квадратных ярдов. Если это убьет их, я применю ту же силу к камышам.
  
  Один омар (среднего размера) в креле. Связал клешни, надеюсь, удовлетворительно, но у меня не было бечевки, и пришлось отрезать кусок веревки. Сначала завязал "коготь-ножницы", завязав скользящий узел и туго затянув его, прежде чем наматывать, удерживая его при этом ногой.
  
  Сегодня видел ящерицу (коричневую) – первый раз, когда я увидел ее здесь. Во время раскопок случайно убил жабу, которая была зарыта на несколько дюймов в землю. В это время года, я думаю, это, должно быть, была жаба, которая не проснулась к весне. Вряд ли они снова впадут в спячку.
  
  Большую часть дня дует северный ветер.
  
  Йен достал (я думаю) около 2 галлонов. бензина, получается 13 – 2 галлона.
  
  
  8.11.46: Очень погожий и тихий день, за исключением сильного ливня, продолжавшегося около четверти часа после полудня, и еще одного, более слабого, позже. Утром на море было несколько волн; днем было так тихо, что мы могли видеть отражение маяка.
  
  Съел гуся – вкусный, но не жирный (полностью на травяном корме).
  
  Начал готовить колья для деревьев и кустарников. Раскаленные кочерги, которых, как я обнаружил, здесь несколько штук, почти закончились. Крапива, обработанная хлоратом натрия, отбеливается и увядает. Видел малиновку, не очень распространенную здесь птицу. Попробовал “средство от насекомых”, которое, кажется, работает, но его приходится довольно часто обновлять.
  
  
  8.12.46: Не так хорошо, как вчера. Несколько раз принимался душ, и, похоже, сегодня вечером будет сыро. Несколько раз смазывал тростник хлоратом натрия. На один пластырь наносят из расчета 1 фунт на галлон и примерно 1 галлон на 10 кв. м. ярдов, и на другом попробовали эксперимент с рассыпанием хлората натрия насухо, полагаясь на дождь, чтобы смыть его.
  
  Западный ветер.
  
  Вчера видела другого кролика палевого окраса (первого малыша). Уберите полдюжины вяленых кроличьих шкурок в ящик, посчитав, что они достаточно высохли. Положим к ним шарики от моли и посмотрим, как они будут выглядеть в следующем году. Я думаю, из каждой шкурки можно было бы получить в среднем только продолговатую форму размером 8 на 4 или 5 дюймов, так что для изготовления хорошего постельного коврика потребовалось бы около 100 штук. С другой стороны, примерно из 4 или, возможно, 6 штук должна получиться пара домашних тапочек.
  
  
  8.18.46: Дневник не заполнялся в течение нескольких дней из-за поездок и т.д.
  
  Последние 5 или 6 дней была очень хорошая погода, солнечная и ветреная, время от времени проходили кратковременные дожди, но один или два дня вообще без дождя. За это время дороги почти полностью высохли. Сегодня снова очень грязно, с южным ветром и бурным морем.
  
  Впервые посетил остров Айлей. Обратите внимание, что там водятся галки – никогда не видел ни одной на этом острове.
  
  Вчера совершил поездку в Ардлуссу на подвесной моторной лодке. Время от Барнхилла до Ардлуссы почти ровно 1 час. Расстояние по суше составляет около 7 ½ миль, но предположительно несколько меньше по морю. С нами был прилив, но, с другой стороны, в лодке было 4 человека и 6 дюжин омаров, которые весили бы примерно столько же, сколько другой человек.
  
  Поймал еще двух омаров и одного или двух крабов. Теперь освоил трюк завязывания клешней омара. Самая сложная часть операции - вытаскивать их из ямы, особенно в случае с крабами, которые цепляются за сетку.
  
  Концентрация хлората натрия, который убивает крапиву и траву, не производит впечатления на камыш. Пробовал в соотношении 2 фунта на 1 & #189; галловую воду – снова никакого впечатления. Однако такая концентрация, по-видимому, убивает папоротник. На данный момент я ограничусь уничтожением всей крапивы, папоротника и амброзии.
  
  Несколько дней назад посеял весеннюю капусту. Высадил несколько черенков многолетней капусты. Посадил несколько саженцев розового чеддера и привез несколько кустиков бережливости, чтобы посмотреть, можно ли их акклиматизировать. Если так, то это было бы хорошее растение для рокария, но сейчас, возможно, неподходящее время года для пересадки.
  
  Рыбалка бывает разной. Однажды ночью мы поймали 22 рыбы и могли бы добыть гораздо больше, если бы не были заняты упаковкой лодки. В другую ночь только 1 – скумбрия. Кажется, в этом году очень мало скумбрии, и мы не поймали ни одной на блесну.
  
  Способ засолки рыбы – выпотрошите ее, отрежьте головы, затем слоями обваляйте в крупной соли, слой соли и слой рыбы и так далее. Оставьте на несколько дней, затем в сухую солнечную погоду достаньте их и развесьте на веревке парами за хвосты до полного высыхания. После этого их можно развесить в помещении, и они будут храниться месяцами.
  
  [врил] раздобыла несколько образцов съедобных морских водорослей – дульсе, не каррагин. Она их сушит. Инструкции по приготовлению несколько различаются, но говорят, что пудинг, приготовленный на молоке, напоминает бланманже.
  
  
  8.19.46: Весь вчерашний день была очень грязная погода. В проливе сильное волнение. Вытащили лодку, которая снова подняла волну. Слишком мокрый, чтобы много работать на свежем воздухе. Нанес еще немного хлората натрия, вылил на сухое и доверил дождю смыть его. Хлорат натрия, применявшийся ранее, теперь, похоже, борется с камышом, но медленнее, чем в случае с крапивой и т.д.
  
  Говядину сейчас солят и сушат, как говорится. Их следует сушить до тех пор, пока они не станут твердыми, как доска. Перед использованием их вымачивают, чтобы удалить соль.
  
  Сегодня весь день было хорошо и ветрено. Ветер западный. Море в заливе спокойное, но в проливе все еще несколько бурунов.
  
  
  8.20.46: Весь вчерашний день был прекрасным. Во второй половине дня, когда поднимали крючки, увидели косяк мелкой рыбы, выпрыгивающей из воды, очевидно, преследуемой макрелью. Достали удочки и проплыли через это место, но безрезультатно. Вечером, однако, поймали 8 скумбрий, а также 8 сайти, так что скумбрия уже завелась. В крилсе ничего нет (второй раз подряд, поэтому поменяем место.)
  
  Запущен баллон с калорийным газом. Если, как и предполагалось, мы будем использовать его только на завтрак и время от времени для чайников воды, его должно хватить примерно на 6 недель и, следовательно, должно закончиться примерно в конце сентября. Есть 2 баллона. Время, прошедшее между заказом баллонов и их получением, составляет 17 дней. В запасе всегда должен быть как минимум 1 баллон, поэтому ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы заказать еще бензина примерно в середине сентября .
  
  Забыл упомянуть, что Ф [летчер] позаимствовал еще 2 галлона бензина, в результате чего израсходовано 15 – 4 галлона (т.е. осталось около 25 галлонов).
  
  
  8.21.46: Этим утром было ясно и тепло. Ливни начались около 4 часов дня, а этим вечером погода испортилась, ветер перешел на южный, и море несколько усилилось. Некоторые трудности со спуском лодки на воду для постановки крилей.
  
  Д [ональд] Д [эррох] изо всех сил пытается собрать сено. Значительная часть сена на острове сейчас находится внутри или, по крайней мере, в маленьких петушках, в которые его набивают перед тем, как отнести в помещение. У Д. очень плохое и короткое сено, отчасти из-за того, что дожди шли в неподходящее время. Д. говорит, что когда поле несколько лет оставалось нескошенным, как это, его трудно косить из-за того, что старая и молодая трава перемешаны.
  
  Тростник, обработанный хлоратом натрия, приобретает необычайно желтый, почти розовый цвет.
  
  Говорят, что их следует хранить в соли день и ночь. При отсутствии сухой погоды их можно сушить в помещении. Во времена торфяных пожаров их обычно сушили в помещении.
  
  Сегодня над головой пролетело несколько ворон. Обычно их не видно в этой части острова. На дорожке нашли мертвого кролика, недавно убитого, с вырванной задней частью шеи и обнаженным позвоночником. Вероятно, вороны в толстовках. Сегодня снова наткнулся на “дикую” кошку. Она не пыталась убежать, пока я не оказался в двух или трех ярдах от нее.
  
  Примечание: чтобы напомнить Ф.Летчеру, у нас было 2 омара от Ian & Angus, весом 7 фунтов. два.
  
  
  22.08.46: Хорошо и ветрено. Море спокойное. Убили еще одного гуся (не самого крупного). Снова 7 фунтов после рисования.
  
  Добавила больше хлората натрия, засыпала сажей кочаны весенней капусты (чуть выше), проредила вторую партию моркови и редиса.
  
  Только 5 говорят "" (Примечание: кажется, правильное написание - "говорит".) Между тем в Кинуачдраке их было 200 – все говорят "говорит", без макрели.""Макрель"."макрель"."Макрель".
  
  
  23.08.46: Пасмурно и довольно холодно. С полудня и далее идут кратковременные дожди. Море в основном бурное. Слишком влажно, чтобы много бывать на свежем воздухе. Раскрашенный велосипед.
  
  Репы Д [ональда] Д [арроха], посеянной, я думаю, в конце мая, уже больше, чем в крикетных залах. Кусочек дьявола (ранее ошибочно именовавшийся скабиусом) теперь полностью раскрылся.693 Он темнее скабиуса. Немного папоротника поворачивается. Последние несколько ночей ухают коричневые совы. Кажется, раньше летом их уханья не слышно.
  
  
  24.08.46: Непрерывный сильный дождь примерно до 16:00. Очевидно, ночью шел сильный дождь, так как дорога в Ардлуссу большую часть пути представляла собой просто бегущий ручей. Вечер прекрасен и тих, море блестит как стекло. Тем не менее поймал только 1 рыбу – сайду.
  
  Вырвал люпины с грядки. 25 растений, этого достаточно, если все они приживутся. Многолетние черенки капусты выглядят так, как будто у них все в порядке с укоренением.
  
  
  8.25.46: Утром небольшой дождь, в остальном прекрасный теплый день, море как стекло. В заливе много чаек и бакланов, поэтому во второй половине дня, устанавливая крючки, попробовали спиннер для ловли макрели – без макрели, но с одним большим сайтхе® и несколькими маленькими. Вечером съешьте 5 макрелей, 4 стейка.
  
  Посадил черенки фуксии. Не уверен, правильно ли я это сделал.
  
  Гуси забрались в сад всего на несколько минут и съели все листья салата до основания. К счастью, другие растения в основном не пострадали.
  
  
  26.08.46: Днем несколько ливней, в остальном прекрасный день. Море очень спокойное. Д[ональд] Д [эррох] изо всех сил пытается загнать сено, но когда поднимается ветер, мошки становятся такими сильными, что работать почти невозможно. Пытался помочь ему, но примерно через полчаса его выгнали с поля. Д.Д. то же самое. Человек фактически вдыхает их в свои ноздри, и раздражение сводит с ума. Забыл упомянуть, что вчера меня ужалила оса – почти первая, которую я увидел в этом году.694
  
  Невероятное количество слизней – черных, огромных размеров. Вчера А., И.695 и я, возвращаясь из Кинуачдраха, решили посмотреть, на сколько слизней мы сможем наступить, не сходя с тропинки. Между источником и этим домом, т. е. примерно в миле, число было 102.
  
  Вчера вечером 27 рыб, в том числе 2 скумбрии и 5 минтая. [врил] проводит эксперимент по засолке сайды.
  
  Вчера в одном из заливов был замечен очень странный краб. Тело круглое и очень плоское, с зазубренным краем спереди, поперечное сечение клешней (у него была только одна) и ноги на удивление плоские. Окрас тускло-красноватый с зелеными полосками на лапах. Размер по всему телу составлял около 4 дюймов.
  
  
  27.08.46: Весь день был прекрасен. Море было таким тихим, что мы могли видеть отражение маяка. Подожгите несколько зарослей тростника, которые, как я думаю, были убиты хлоратом натрия. Попытаемся уничтожить и сжечь весь этот участок, чтобы до осени он был более или менее оголен. Этим вечером только 4 рыбы, все макрель. Снова потеряли рыбу. Она исчезла через несколько минут после того, как ее уронили. Возможно, удастся вернуть ее во время отлива.
  
  
  8.28.46: Этим утром шел дождь. Днем небольшой перерыв, затем сильный дождь и гром. Вечер тусклый и влажный. Днем море спокойнее. Нанесла больше хлората натрия на пластырь, который я пытаюсь очистить. В противном случае весь день пыталась залатать прокол в мотоцикле. Пересадила несколько анютиных глазок и розовых лепестков чеддера.
  
  
  29.08.46: Прекрасный день, если не считать очень слабого дождя около 13:00. Нашли потерянную рыбу с большим омаром внутри. Очевидно, что правильное время для поиска - это слабая вода, т. е. слабая вода на низком уровне, потому что тогда веревка стоит вертикально. Примерно за полчаса до этого [врил] был в лодке и увидел пробку примерно в 6 футах под водой, по-видимому, не подлежащую извлечению. Однако, когда я прибыл, она была на поверхности.
  
  Д [ональд] Д [аррох] изо всех сил пытается добыть овес, а также сено, поскольку первые “закладываются”. Всего у него около 5 акров овса. После скашивания снопы собирают и перевязывают вручную, обвивая их примерно полудюжиной стеблей и загибая концы внутрь. Таким образом, можно собрать только довольно тонкий сноп, т. е. достаточно тонкий, чтобы его можно было окружить стеблем овса. Снопы формируются в восьмерки. В Низинах, говорит Д.Д., они построены по шесть домов. Вероятно, потому, что в тех краях жатка и переплетчик не совсем неслыханны, и при использовании получались бы несколько более толстые снопы.
  
  Построил таблицу приливов до 15.9.46, предполагая (а), что вчера в 1.15 был отлив, и (б) что разница в 1 & #189; часов каждый день. Могу проверить точность этого примерно через неделю.
  
  Сегодня вечером 5 блюд из скумбрии, 6 блюд из сайты и минтая.
  
  Устанавливая косу, следует так закрепить лезвие, чтобы само лезвие, длина рукояти до нижней рукояти и пространство между нижней рукоятью и кончиком лезвия образовывали равносторонний треугольник. Закрепите проволокой для забора, которую следует согнуть на огне, чтобы не ударять молотком по лезвию, а затем прикрепите кольцо.
  
  
  [На первой странице]
  
  
  Неверно. Смотрите 9.12.46
  
  
  8.30.46: Прекрасный день, если не считать пары небольших дождей. Посеял лук (Эйлса Крейг) и листья салата на следующий год.
  
  Вечером 20 произнесите это.
  
  
  8.31.46: Ночью, очевидно, прошел небольшой дождь, но день прекрасный. Дорога в Ардлуссу по-прежнему очень плохая. Большая часть кукурузы теперь в корзинках. В корзинках ничего. Поймано 11 макрелей и 4 сайды. Я почти уверен, что ловят больше, когда заводят новых мух. Лодка плохо пропускает воду.
  
  
  9.5.46: Дневник не велся в течение нескольких дней.
  
  До вчерашнего дня была очень хорошая погода, хотя всегда с небольшим дождем или двумя в течение дня. Прошлой ночью шел сильный дождь, а сегодня утром шел дождь и было темно. Папоротник определенно распускается. Несколько ягод ежевики созрели, но недостаточно, чтобы стоило отправиться в экспедицию. Скоро их будет много. Рябиновые деревья в самом расцвете. У некоторых красноватые листья, так что издалека кажется, что дерево сплошь покрыто ягодами. Кажется, что фундук еще не созрел. Сорвали первую морковь. Несколько репок почти готовы к вытаскиванию.
  
  В последнее время поймал больше макрели, но сайды немного. Большое количество очень мелких сайд, которые доставляют немало хлопот, так как постоянно цепляются за крючок и портят мушек. Теперь мы ставим новые мушки примерно каждые 3-4 дня. Я почти уверен, что с новыми мушками ловится больше рыбы. Вчера, когда мы гребли вокруг бухты, чтобы наживить наживку, несколько крупных сомов, почти 2 фута длиной, плыли за лодкой, примерно на фут ниже поверхности. Они казались розоватыми, но это, должно быть, из-за того, что их видели сквозь воду. Они не обратили бы никакого внимания на блесну для ловли макрели, которую мы тащили перед ними. Если бы их можно было поймать (возможно, на кусок рыбы), они решили бы проблему с наживкой. В последнее время омаров больше нет, но есть один или два краба. Некоторые из них такие же большие, как те, что продаются в магазинах, но, как правило, их здесь мало и никогда не отправляют на рынок. В [вриле] сейчас содержится около 2 дюжин соленых рыб. Говорят, что скумбрия в соленом виде невкусная, но мы намерены попробовать ее коптить, как копченую рыбу.
  
  Вытаскивая краба из мели, следует вытаскивать его багром. Если его ткнуть этим, он часто будет хвататься за него, и тогда его можно вытащить. Пока не удается точно протестировать таблицу приливов. Похоже, что она неверна, но не сильно.
  
  Сегодня были небольшие промежутки времени, но в основном влажные. Поймали 21 скумбрию, наш самый большой улов до сих пор, то есть макрель. Никакой рыбы, кроме мелких. Омар в одной рыбешке. Вторую не поднимал, так как она находится на большой глубине и должна быть поднята во время отлива.
  
  
  9.6.46: Ужасный день. Дорога в Ардлуссу - сплошное болото. Ветер преимущественно южный, море бурное. Видел 5 оленей всех вместе – в последнее время вообще не видел оленей, кроме того, который бродит по кукурузному полю. Слишком грубый для ловли.
  
  
  9.7.46: Отвратительная погода. Море немного спокойнее. Большой краб в одной бухте. Укладывая его в коробку, обнаружил, что краб, положенный на днях, съел одного из омаров, хотя клешни последнего не были перевязаны. Однако это был мелковатый омар и очень крупный краб. Готовлю другую коробку, чтобы не класть крабов и омаров вместе. Пробую эксперимент с тушением нескольких кусочков скумбрии на дровяном огне. Считается, что лучше всего использовать дубовые бревна, хотя, вероятно, это не имеет большого значения.
  
  Поймал 7 макрелей. Ни слова вообще.
  
  
  9.8.46: Погода улучшилась, сильный ветер и дождя не предвидится. Перешел к заливу У. Бэй. Как обычно, много тюленей на скалах, а другие ныряют в море в нескольких ярдах от берега, очевидно, играя. Когда они на скалах, к ним можно подойти примерно на 30 ярдов. В воде они выглядят черными, но при высыхании становятся довольно светлыми и пятнистыми. Кажется, что они двух разных цветов, некоторые коричневатые, а некоторые сероватые.
  
  
  9.9.46: Пара небольших дождей, но в основном мелкий и ветреный. Видел огромное стадо оленей возле нового стойла – вероятно, от 50 до 100 животных, включая одного или двух оленей и несколько оленят. Говорят только 3. Копченая макрель (она была в соли около 36 часов, затем коптилась на дровах около 20 часов) очень вкусная.
  
  
  9.10.46: Отвратительный день. Дождь не прекращается. Ветер преимущественно южный, с моря порывистый. Посадил 4 дюжины клубники (Royal Sovereign). Хорошие растения и, по-видимому, в хорошем состоянии, хотя они были в пути 4 дня. Почва, на которой они посажены, не очень хорошая – довольно комковатая и заросшая сорняками, и, похоже, нуждается в извести, так как на ней вырос мох после того, как она пролежала под паром всего месяц или два. Слишком мокро, чтобы заниматься чем-то еще на свежем воздухе. Сделал коробку для омаров.
  
  
  9.11.46: Прекрасный день весь день. Днем очень жарко на солнце. Вечером стало немного холодновато, но дождя и ветра не было. Море очень спокойное и прозрачное до глубины 20 или 30 футов. Чудесная луна урожая. Валы смыло вчерашней бурной погодой.
  
  Два омара (маленьких) в одной рыбешке. 24 макрели. Одному из них удалось сломать крючок. Новая коробка для омаров плавает слишком высоко в воде из-за слишком большой перфорации, что превращает ее в простую деревянную раму и, следовательно, довольно плавучую, а не в коробку. Были утяжелены камнями, но обратите внимание.® что они должны быть привязаны, иначе они будут смещаться и повредят омаров.
  
  Потерян кисет для табака. Сделал самодельный кисет из кроличьей шкурки с внутренней подкладкой. 1 маленькая шкурка, достаточно большая для кисета. Сделал ложечку для горчицы из оленьей кости.
  
  Все еще большие стада оленей возле старой конюшни, в основном самки с несколькими оленями среди них. Был в пределах 20 ярдов от 2 оленей. Без сомнения, они повсюду на этой стороне, потому что съемки ведутся на стороне Гленгаррисдейла.
  
  
  9.12.46: Ужасная погода. Утром море было спокойным и не было сильного ветра, хотя шел небольшой дождь. Весь день шел сильный дождь и дул неистовый ветер с юга и юго-запада. Море очень тяжелое. Боюсь, что лодку могло разбить о борт, но, вероятно, было бы невозможно принять ее, даже если бы погода побудила кого-то выйти на улицу. Утром занялся крилсом. Один краб, довольно большого размера.
  
  Слишком мокро, чтобы много работать на свежем воздухе. Переустановите scythe в соответствии с инструкциями Д [ональда] Д [арроха]. ПРИМЕЧАНИЕ. что они были ошибочно указаны в более ранней записи. Правило состоит в том, что лезвие косы, длина рукояти которой равна лезвию косы, и расстояние между верхним концом этой длины и кончиком лезвия должны образовывать равносторонний треугольник. Лезвие удерживается на месте с помощью толстого куска проволоки, например, проволоки для ограждения, которая проходит через отверстие под режущей кромкой, затем загибается с другой стороны. Его нужно раскалить докрасна, чтобы придать ему нужную форму, иначе при ударе по нему можно сломать лезвие.
  
  
  [На первой странице]
  
  
  Пусть гнездо лезвия косы будет A, а кончик лезвия B. Измерьте AB. Отметьте от нижней части рукояти длину AC, равную AB. Затем установите лезвие под таким углом, чтобы BC также равнялся AB.
  
  
  Ложку для горчицы сделал из кости, а ложку для соли - из оленьего рога. Кость лучше.
  
  Д.Д. затачивает лезвие своей косы по всей длине и не делает того, что называется “быстрой заточкой”, т.е. заточка только края. Он держит камень (карборунд) почти параллельно лезвию и затачивает лезвие шириной в полдюйма или дюйм по всей длине лезвия.
  
  
  9.13.46: Утром были небольшие промежутки времени, но весь день шел дождь и дул сильный ветер, в основном с запада. Море стало спокойнее. Лодка сильно пострадала – исчезли 3 доски. Возможно, ее можно отремонтировать, но не здесь. Очевидно, якорь сместился во время шторма. Смыло одну коробку из-под омаров. Другой может быть извлечен с берега во время отлива. Крилы не подлежат извлечению. В настоящее время слишком влажно и неспокойно для ловли рыбы, но когда погода улучшится и ветер уйдет от берега, я попробую ловить с точки, забрасывая муху с помощью моей большой маховой удочки. К[атие] Д [аррош] говорит, что, когда ее отец ловил рыбу с берега, он обычно бросал кусочки вареного картофеля, чтобы привлечь рыбу. Лепешки более привычны, и их обычно сначала отваривают – по той причине, что тогда их легче вынимать из скорлупы.
  
  Попробовал косу. С ней в том виде, в каком она есть сейчас, я могу немного подстричь траву, и, возможно, с практикой это улучшится.
  
  Вокруг много ворон. Голуби на кукурузных полях, но невозможно подойти достаточно близко, чтобы выстрелить.
  
  
  14.9.46: Ужасный день в целом. Ранним вечером около 20 минут яркого солнца, большую часть времени идет дождь. Дорога в Ардлуссу большую часть пути проходит по бегущему ручью. Возле пристани Ардлусса дорожное покрытие было сразу же вымыто, а каналы в некоторых местах глубиной в два фута вычерпаны из проточной воды. Приходилось доставлять пайки на толкающих велосипедах. Из Барнхилла в Ардлуссу (без груза) около 2 часов, обратный путь около 3 часов. Однако было слишком темно, чтобы долго ехать последние 2 мили пути, поэтому при лучших условиях можно было проделать это примерно за 2 ½ часа. D.D. делает это с большей нагрузкой примерно за 1 ½ часов.
  
  
  15.9.46: Несколько лучше. Очень ветрено, но светло, и всего один или два ливня. Сильный ливень с градом сегодня около 8 утра. Ветер по-прежнему южный, море неспокойное.
  
  Попробовал немного лесных орехов. Еще не созрели, хотя скорлупа почти полная. Должны созреть примерно через 10 дней.
  
  Весенняя капуста прорежена. Посеяна репа (6.15.46.), достаточно крупная, чтобы ее можно было вытянуть. Лук, посеянный на следующий год, хорошо взошел. То же самое с листьями салата, но зяблики съели их сразу, как только они появились.
  
  
  9.16.46: Ночью был сильный ветер. Этим утром с юга дул еще более штормовой, ужасный ветер, моря были тяжелее, чем я когда-либо видел. Пасмурно, время от времени выпадает несколько капель дождя.
  
  Около полудня прибыл грузовик Ardlussa с 10 или 20 людьми в надежде попасть на второе поле овса Д [ональда Д [арроха]. Совершенно безнадежно. Дождь начался к тому времени, когда жнец обошел поле примерно дважды, и продолжался почти без перерыва весь день. Все время дул ужасный ветер, но он дул с запада и юга и не оказывал никакого высушивающего эффекта, даже когда на самом деле не было дождя.
  
  Наблюдал, как плотник из поместья вставлял новый створчатый шнур в дом Д.Д. ПРИМЕЧАНИЕ. что нужно начать с удаления боковых полосок, которые удерживают нижнюю половину окна на месте, затем тех, которые удерживают верхнюю половину, но нет необходимости вынимать верхнюю и нижнюю части.
  
  
  17.9.46: Несколько лучше. Ветер все еще южный и очень сильный, но дождя немного, и несколько солнечных промежутков. Стрелял в кроншнепа, но промахнулся. Впервые я оказался достаточно близко к одному из них, чтобы сделать снимок.
  
  Купил тушу оленя у F [letchers’], как и договаривались. Цену пока не знаю, но рыночная цена составляет около 10 долларов за фунт. мертвый вес (т.е. без кишок, но со шкурой и рогами), и этот должен весить 150 фунтов или больше, так что цена, вероятно, будет окольной & # 163; 6. Его оставили в новой конюшне (снято вчера), и Д.Д. привез его обратно этим утром. Обычные осложнения. Трактор, который останется здесь до тех пор, пока не появится возможность косить поля, был загнан задним ходом в конюшню перед тележкой Д.Д., и поскольку он не мог завести его, он не мог вытащить свою тележку, чтобы забрать оленя. Пришлось тащить его на наспех сколоченных санях, которые сломались, когда он был еще примерно в четверти мили от дома. Сегодня днем наблюдал, как он освежевывал его. У каждого из нас будет по окороку, а остальное положим в рассол на зиму. Важно тщательно вычистить тушу, разрезать ее спереди и разрезать клином, удалить трахею и легкие и отрезать куски мяса по краям брюшка, которые загрязняются при первом потрошении животного. После снятия шкуры его поднимают в воздух (без шкивов для этого требуется вся сила 4 человек), & перед разделкой туша подвешивалась на 24 часа. Жира на туше было больше, чем я ожидал найти у дикого животного. Взяла примерно половину шкуры, столько, сколько, как я думала, у меня было материалов для отверждения, и обработаю ее тем же способом, что и кроличьи шкурки. Из цельной шкуры получился бы хороший большой коврик для камина. Д.Д. отрезал уши и аккуратно положил их в такое место, где собаки не смогли бы до них добраться. Это как-то связано с налогообложением – в любом случае, уши каждого подстреленного оленя должны быть предъявлены для проверки при необходимости.
  
  Сегодня ночью снова идет дождь, то и дело прерывающийся.
  
  
  18.9.46: Ночью прошел небольшой дождь. Этим утром холодно и пасмурно, но ветер стих. Море успокоилось.
  
  День в целом прекрасный и солнечный. Несколько капель дождя днем, сильный ливень около 6 часов и еще немного дождя ночью.
  
  Пытался ловить рыбу со скалы, но безуспешно, хотя при почти северном ветре я мог забрасывать по крайней мере на 40 футов в места, где мы иногда ловим рыбу. Конечно, если вы неподвижны, вы зависите от того, что косяк случайно пройдет в ту сторону.
  
  Оленя нужно “разделать” сегодня вечером или завтра, пока до него не добрались мухи. Обработайте примерно половину шкуры, все, для чего у меня была лечебная смесь, тем же способом, что и кроличьи шкурки. Примечание. откроется примерно 3 октября.
  
  Д.Д. очень занят тем, что косит свое второе поле, связывает и укладывает снопы с помощью К.Д. Ему не терпится сделать как можно больше до того, как группа Ардлусса вернется со "жнецом". Он говорит, что они устроили ужасный беспорядок из того небольшого куска, который отрезали 3 дня назад. Снопы были слишком большими, и все они были завязаны наверху. Когда они мокрые, их почти невозможно поднять, и большинство снопов, сделанных в тот день, упали.
  
  
  9.19.46: Несколько ливней перед завтраком.
  
  Большую часть дня было ветрено и холодновато, но с изрядным количеством солнечного света и небольшим количеством дождя. Море успокоилось, хотя ветер немного сменился на южный. Поле Д.Д. закончено, т.е. срезка жнецом, который затем приступил к работе на поле Барнхилл. Этому помешали различные осложнения. Сначала нож был оставлен в Кинуачдрахе, затем трактор не заводился, затем его нельзя было проехать по самой заболоченной части поля. Наконец, после того, как мы скосили четверть поля или меньше, было решено прийти завтра снова, скосить кукурузу, но не зачехлять ее и не связывать в снопы, а оставить в “валках”, собирая их позже в сарай, как сено. По-видимому, это возможно сделать, если не собираешься обмолачивать кукурузу. Кукуруза очень влажная и сильно “залежалась”, но там, где кролики оставили ее в покое, урожай не кажется плохим.
  
  Найдена коробка из-под крела и 1 коробка из-под омаров. Другая была разбита вдребезги. Тот, что побольше, на самом деле не был разбит, но сместил крепления, и омары выбрались наружу из-за того, что откинулась крышка. В крелсе ничего нет. Вытащить их было очень трудно, так как они увязли в огромных массах морских водорослей. Огромные заросли водорослей на пляже после шторма. Снова осмотрел лодку. На самом деле это можно отремонтировать, но для этого нужно 5 досок, что, конечно, не та работа, которую можно выполнить на пляже. Тем не менее, она легко окупила свою первоначальную стоимость (& # 163; 10) рыбой, и в следующем году мы оставим все лодки, которые у нас есть, в Кинуачдраке.
  
  
  9.20.46: Этим утром погожим и солнечным, хотя и холодным. Слабый ветер и море спокойное.
  
  Легкий ливень около 4 часов дня, в остальном весь день прекрасный, солнечный и холодноватый. Большие стаи чаек, очень занятых в проливе, предположительно, охотятся за косяками макрели.
  
  Кукуруза на поле Барнхилл срезана и лежит валками. Говорят, что при сборе таким образом ее не нужно переворачивать, она и так высохнет.
  
  Морская форель, которую нам вчера принесли рыбаки, была полна икры – очень крупных шариков красновато-желтого цвета. Не знал, что она водится у них в это время года.
  
  Ежевики много, но она еще не наелась. Фундук определенно не созрел.
  
  Сегодня газовый баллон Calor работает уже месяц. Когда он выйдет из строя, будет не совсем точным показателем того, как долго его хватит, поскольку из-за утечки было потеряно некоторое количество газа. Забыл упомянуть, что 16.9.46 мы заварили 5 галлонов парафина (на этот раз нужного). Мы используем его для ламп с двойной горелкой и, в некоторой степени, для печки Valor, печки Beatrice, 696 и штормовых фонарей. Вероятно, продлится не более 2 недель, но ПРИМЕЧАНИЕ. отметить дату, когда это выйдет.
  
  Сегодня доставлено немного угля, около ¾ тонны. Этого нам примерно хватит до нашего отъезда 9 октября, оставив 2 ¼ тонны на следующий год (т.е. до июня следующего года). Расход на этот дом составляет 6 тонн в год. Примерно с 25 мая, т.е. почти за 4 месяца мы израсходовали почти ровно 3 тонны. Мы также использовали много дров, и ни один камин, кроме кухонного, не горел регулярно. В течение последнего месяца мы также в некоторой степени использовали газовый котел. Таким образом, если бы кто-то жил здесь круглый год, ему потребовалось бы около 10 тонн угля в год. Конечно, это нагревает воду и позволяет использовать кухню как гостиную, помимо приготовления пищи.
  
  Олень теперь разделан и в рассоле, за исключением окорочков, которые окружной прокурор и мы сами едим свежими. Оплачено за оленя £8.8.0. Его вес оценивался в 14 стоунов, из которых 2 стоуна приходится на голову и ноги, и рыночная цена сейчас составляет 1 /–фунт. После снятия шкуры, вероятно, останется 10 косточек (140 фунтов) мяса, включая кости. Поскольку мы разделяем его пополам с фаршем Дэррох, у каждого из нас получится примерно по 70 фунтов мяса, из которых около 30 фунтов было посолено. Это почти равно годовому рациону мяса одного человека.697
  
  
  21.9.46: Ужасный день. Сильный ветер с юга и сильный дождь. Примерно после 9 часов вечера дождь усилился, и ветер бушевал всю ночь.
  
  Закончил чинить, то есть. армейские ботинки с каблуками. Кажется, это довольно легко сделать, но для завершения работы нужен точильный камень и мяч для удара каблуком.
  
  Рев оленей. Думаю, я впервые слышу их в этом году. Большие стаи грачей. Я не знал, что они у нас здесь есть, и, увидев единственную черную птицу из этого семейства, не толстовку, обычно принимал ее за ворона. Однако это почти наверняка были грачи. Вопрос. где они гнездятся, поскольку здесь нет высоких деревьев.698
  
  
  22.9.46: Погода немного улучшилась. Ночью ветер стих, и утро было довольно ясным. Днем то и дело шел дождь. Море успокаивается. Повсюду ревут олени.
  
  
  9.23.46: В целом лучше. Большую часть дня было ясно, ветрено и довольно холодно, но дождя почти не было примерно до 6 вечера, когда дождь продолжался около часа. Ночью было еще несколько ливней. Ветер с юга и юго-запада очень сильный, а море все еще неспокойное.
  
  Закончился баллон с калорийным газом. Это месяц и 3 дня – скажем, 5 недель, с учетом того факта, что произошла некоторая потеря. Заказал еще баллонов. Новый, который я надел, вполне может прослужить нам до отъезда в октябре.
  
  Развел большой костер и сжег много мусора. Собирался сделать это неделями, но это был первый день, когда было достаточно сухо.
  
  
  24.9.46: День стал намного лучше. Прекрасный, с иссушающим ветром и почти без душа за весь день. Сгорел пластырь, обработанный хлоратом натрия. Они хорошо сгорели, и от них почти ничего не осталось, хотя, возможно, корни некоторых из них все еще живы. Невозможно справиться с другим большим участком тростника, если я не смогу довольно быстро доставить бочку хлората натрия из конюшни.
  
  Д.Д. очень занят укладкой. Сегодня одна стопка завершена, но не покрыта соломой. У него будет около 5. Он строит небольшие круглые штабеля, сужающиеся к довольно острому концу наверху и покрытые тростником. На один штабель приходится около 6 телег, или около акра кукурузы. Материал был все еще очень влажным, и нужно было выбрать, какие снопы можно будет тащить, а остальные снова сложить в штабеля, чтобы еще немного подсохнуть. Не так уж важно класть отсыревшие листы наверх стопки. При сворачивании D.D. использует очень маленькие пачки, т.е. очень короткие, в которых почти нет соломы, обычно из-за того, что их съели кролики. Их откладывают в сторону и используют в последнюю очередь, когда стопка начинает сужаться. Он говорит, что круглая стопка лучше противостоит ветру, чем другой формы.
  
  Сегодня впервые надел нижнее белье.
  
  
  25.9.46: Примерно до 16:00 мелко и ветрено, после чего небольшой дождь: ветер по-прежнему южный, море бурное. Начал расчищать грядку под окном, пересадил рассаду многолетней капусты (у них, кажется, хорошо сформировались корни) и несколько весенних саженцев капусты. Последние - плохие растения, вероятно, из-за того, что их просто прореживали и не прищипывали на детской грядке. Почва на этой грядке совершенно отличается (намного темнее) от почвы на других грядках, всего в 5 ярдах от нее. Дерн, выкопанный примерно в конце мая, почти сгнил. Поэтому нужно подождать около 4 месяцев, прежде чем можно будет вообще глубоко копать в почве, в которую был вкопан дерн.
  
  Сегодня над домом пролетел орел. Кажется, что в очень ветреную погоду мы всегда видим их в этом конце. Одна из собак Д [ональда] Д [арроха] сегодня на “вершинах” убила зайца (горного зайца). Д.Д. говорит, что они не такая уж редкость. Он определенно говорит, что эта разновидность становится белой зимой, как и горностаи (или, возможно, ласки). Поскольку здесь не так много снега, это может частично объяснять нехватку зайцев.
  
  У Dobbies699 кустовых роз нет, поэтому я заказываю 6 ramblers и 12 polyantha. Не знаю, смогут ли они сэкономить так много. Луковицы тюльпанов еще не прибыли.
  
  
  26.9.46: Прошлой ночью было очень бурно. Сегодня отвратительный день. На самом деле дождя не было, хотя и было пасмурно, примерно до полудня, после чего большую часть времени шел дождь, иногда очень сильный. Море неспокойное.
  
  Не мог много делать на свежем воздухе. Закончил расчищать кровать под окном и расчистил место для первого шпалерного дерева. Будет трудно прикрепить их к этим стенам, поскольку в камень нельзя вбивать гвозди.
  
  Пытаюсь отметить, сколько раз мы едим половину оленя. На сегодняшний день у нас было 7 приемов пищи (на 2-6 человек), не считая предварительной части, т.е. печень, сердце, язык и суставы едят свежими. Также около фунта сала и большую миску сметаны.
  
  В "Добби®" нет лайма. Будет катастрофой, если я не смогу где-нибудь его раздобыть.
  
  
  27.9.46: День стал намного лучше. Прошлой ночью была сильная буря, а сегодня утром дождь почти не прекращался примерно до 13:00. Затем прояснилось, стало очень тепло и тихо, без дождя. Прекрасный спокойный вечер, немного выглянуло солнце. Море успокоилось очень внезапно. Мошки появляются снова, как только стихает ветер.
  
  Расширили грядку под стеной до крыльца и расчистили место для розового куста. Пропололи и слегка перекопали пустую часть грядки с клубникой. Почва очень размокшая. Рядом с крыльцом почва никуда не годится, поэтому пересадим туда несколько диких наперстянок и первоцветов. Подрезал и удобрил уцелевшие фруктовые кусты.
  
  Этим утром большая чайка, судя по оперению, птица этого года, кружила вокруг дома и кормилась вместе с гусями. Вероятно, они особенно проголодались в штормовую погоду из-за невозможности порыбачить.
  
  Папоротник сейчас почти весь стал коричневым. На деревьях появились лишь небольшие признаки того, что они начинают увядать. Сорвал несколько орехов лещины. Довольно хорошо созревшие, но около половины из них подгнили, без сомнения, из-за того, что год был таким дождливым. Сейчас много ежевики, но в этом году она не очень хороша, большинство из них выглядят немного пятнистыми.
  
  
  28.9.46: Прекрасный день. Слегка туманно, очень тепло и ни дуновения ветра. Море, похожее на стекло, красивого бледно-голубого цвета. Дорога уже сильно подсохла. Дорога до Ардлуссы заняла 1 час 55 минут, возвращение заняло меньше времени на обед, 2 часа 25 минут. На этот раз, однако, не с таким тяжелым грузом, как обычно.
  
  Два оленя стоят близко друг к другу возле старой конюшни, примерно в 100 ярдах от дороги, и рычат очень воинственно, по-видимому, на меня. Когда они не ревели, они вполне дружелюбно паслись бок о бок. Так что, очевидно, они не обязательно дерутся при встрече, хотя предполагается, что это брачный сезон.
  
  Посадил 2 корня крупных растений (я забыл их название), которые дал мне М [аргарет] Ф [летчер], а также несколько диких наперстянок в углу, где почва бедная. В темном пятне увидел наперстянку, все еще пытающуюся распуститься – она цвела в конце мая, когда я приехал сюда.
  
  
  29.9.46: Прекрасный день. Довольно жарко в начале дня. Однако ветер сильнее, чем вчера, и море неспокойное, хотя некоторое время дул северный. Ветер сегодня довольно сильный.
  
  Вырыл яму для компостной кучи, выжег побольше камыша, привез куски изгороди, чтобы посадить вокруг вишневых деревьев. [врил] принес домой несколько орехов, которые валялись на земле, предположительно снесенные недавним штормом. Они казались спелыми, но в основном были гнилыми. Очевидно, в этом году они были невкусными.
  
  
  9.30.46: Этим утром шел дождь, но во второй половине дня прояснилось, было тихо и безветренно, немного светило солнце. Море успокоилось. Спустился к берегу. Новых заносов нет. Вчера Д.Д. отправился в W. bay700, чтобы посмотреть, какой занос нанесли штормы, но, по-видимому, ничего интересного.
  
  Нарезал и заострил колья для деревьев, закончил 3-ю грядку, скосил участок под деревья и положил черенки в компостную яму, и подготовил места для 2 деревьев. Они будут примерно в 8 футах друг от друга в каждую сторону, чего достаточно для карликовых деревьев. Навоза для этих деревьев будет примерно достаточно, и не более.
  
  Впервые увидел оленя, который часто посещает это место на берегу, сразу за оградой для оленей. Лань. Она паслась не более чем в 5 ярдах от меня, опустив голову в заросли ирисов, и не видела и не слышала меня, пока я намеренно не поднял шум, чтобы потревожить ее.
  
  Сегодня вечером израсходованы последние из 5 галлонов масла – лампы проработают еще примерно 1 день или, по крайней мере, пару из них. Начато (я думаю) 9.16.46, так что продлится около двух недель. Если бы кто-то также часто пользовался отопительной плитой (мы пользовались отопительными печами, но не часто), то пришлось бы допускать общее потребление около 3 галлов в неделю, вероятно, 3 & # 189;.
  
  
  Напротив записей за период с 30 сентября по 3 октября на трех последовательных оборотных листах приведены диаграммы, которые Оруэлл нарисовал, чтобы показать, как он планировал развитие своего сюжета. Первые четыре слова в первой строке в верхней части первой прямой стороны также написаны в верхней части первого рисунка, но зачеркнуты. Представляется вероятным, что Оруэлл начал эти рисунки 30 сентября. Четвертый план сада был нарисован на листе бумаги, вложенном в дневник. Все четыре рисунка последовательно воспроизведены здесь для удобства читателя. Расположение кустов, посаженных по его возвращении в Барнхилл 2 января 1947 года, смотрите в 1.4.47. На последних двух страницах книги есть два списка: на одной указано, что нужно сделать перед отъездом, в скобках указано "(октябрь)", а на второй приведен список вещей, необходимых для Барнхилла. Поскольку они, предположительно, были составлены примерно в это время, они помещены после рисунков. Макеты здесь уменьшены в размере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Перед отъездом (октябрь): 701
  
  Осмотрите изгородь для оленей. Почините калитку.
  
  Заделайте щель на заднем дворе (достаточно 2 бобов702).
  
  Подготовьте места для фруктовых деревьев, то же самое касается кустов роз.
  
  Нарежьте колья (примерно 12 для деревьев, 6 или 8 для проволочной сетки, 1 дозу небольшие для кустов роз).
  
  Натяните проволочную сетку вокруг кровати возле дома.
  
  Убрать постели.
  
  Сгладьте углы.
  
  Сажайте капусту, люпины, анютины глазки, розовые розы, примулы (?), тюльпаны (?).
  
  Известите как можно больше почвы.
  
  Вытаскиваем лодку.
  
  Сделать обложку для ditto (из гофрированного железа?)
  
  Смажьте инструменты (и принесите). (велосипед)
  
  Измерьте лестницу и проход.
  
  Положите камни на крышку бака
  
  Собирайте плесень из морских водорослей / листьев.
  
  
  Разыскивается за Барнхилл: 703
  
  4 маленьких ковра (примерно 14 на 6 дюймов)
  
  1 хороший коврик для камина
  
  4 маленьких то же самое (прикроватных коврика)
  
  Около 15 ярдов лестничного ковра
  
  Рогожа длиной около 10 ярдов
  
  Кусок линолеума, примерно 12 на 6 дюймов.
  
  5 столов разных размеров (в основном кухонные).
  
  2 кресла.
  
  Около полудюжины стульев с прямой спинкой.
  
  Несколько крыльев.
  
  Наволочки (1 шт.)
  
  Чашки, тарелки, столовые приборы (включая разделочный нож и вилку).
  
  4 скатерти в клетку.
  
  Мясорубка. Утюги. Радио. Швейная машинка?
  
  
  * * *
  
  Инструменты. Косилка, грабли для сена, большие тиски, различные рубанки, стамески, молотки и киянки, банки из-под масла, малярные кисти, краска, деготь, цемент, веревка, цепь. Ручной культиватор. Телескоп.
  
  Подвесной мотор (и лодка).
  
  Ручная тележка.
  
  
  10.1.46: Хороший теплый день, иногда пасмурный, но в основном солнечный и без сильного ветра. Этим вечером, около 9:30 вечера, внезапно начался проливной дождь, который продолжался около 5 минут и за которым последовал небольшой дождь.
  
  Этим утром прибыли жители Ардлуссы, чтобы предпринять еще одну попытку собрать кукурузу. Разгребли ее, затем перемешали вилками, рассчитывая, что к полудню она будет достаточно сухой, чтобы ее можно было возить. Однако большая их часть была еще влажной, поэтому их сложили в кучи высотой около 5 футов в надежде, что завтра их можно будет вывезти (они будут храниться в нашем хлеву). Сегодняшний дождь, по-видимому, снова промокнет его насквозь.
  
  Расширенная клумба под стеной, подготовлено место для еще одного фруктового дерева и нескольких бродяг, посажены азалии и корень какой-то герани (кажется, голубой), которую мне дала М [аргарет] Ф [летчер]. Вечером отправился в Кинуачдрах с ружьем Ф., чтобы попытаться выстрелить в оленя, который забредает в кукурузу Д[ональда] Д[арроха]. Он не появился. Сделать снимок было непросто, так как он приходит ночью, а примерно после 8 вечера становится слишком темно для съемки.
  
  У Д.Д. одна стопка покрыта соломой, другая сделана, но не покрыта соломой, и еще одна примерно наполовину готова, т. е. примерно половина его кукурузы внутри. Похоже, что он не нарезает скирды, когда ему нужна кукуруза, а относит их в амбар одну за другой по мере необходимости и оттуда раздает кукурузу. Ужасный двойной труд, вызванный тем, что ему не хватало места в сарае.
  
  Развернул выделанную оленью шкуру. На вид все в порядке (т. е. она не пахнет), но очень влажная, а бумага, в которую она была завернута, покрылась плесенью и местами прилипла к коже. У вас не осталось квасцов или селитры, но вы снова натерли их солью, прежде чем повесить сушиться.
  
  
  10.2.46: Весь день было очень сыро, тихо и темно, но дождя не было. К 6.15 вечера уже стало темно.
  
  Срезал столбы для забора, подготовил еще 6 мест для деревьев, собрал опавшие листья (для деревьев), собрал около дюжины диких первоцветов и посадил их. Последние нелегко найти в это время года, поскольку листья вянут и их покрывает трава. Почва, на которой должны быть посажены некоторые фруктовые деревья, очень плохая – очень липкая и глинистая, с каменистой подпочвой так близко к поверхности, что колья не будут держаться прочно и их придется подпирать.
  
  Никаких признаков оленя. Когда я покупал картофель у Ди, мне показали картофель, который взвешивал Ди Ди, и он был всего 1 фунт. (Картофель Грейт Скотт – считается не первоклассным, но он хорошей формы, поэтому его легко чистить, а также он крупный).
  
  Вчера начали закупать новую бочку парафина (40 галлонов). Отправим 5 галлонов в Лондон по железной дороге, так как туда очень трудно добраться. С учетом этого и недельного потребления сейчас и еще одной недели в ноябре, у 704 у нас есть запас примерно на 2 месяца в следующем году. То же самое с углем – т.е. около 2 тонн или, скорее, больше. В баллоне должно быть 2-недельного запаса калорийного газа, и два баллона, т.е. в будущем запаса примерно на 9 недель. Итак, первые 2 месяца следующего года у нас все должно быть в порядке.
  
  
  10.3.46: Весь день холодно и пасмурно. Один или два очень слабых ливня вечером. Море умеренно спокойное.
  
  Посадил люпины (25 растений), анютины глазки (около 50 растений) и несколько розовых сортов чеддера – последние не очень хороши, и я сомневаюсь, подходит ли им эта безлиственная почва. Обнесите забором 2 места для деревьев за пределами сада, подготовьте отверстия и натяните проволочную сетку здесь и вокруг клумбы. Не очень защищено от кроликов, но должно в какой-то степени отпугнуть их. Начал расчищать первую грядку. Неочищенная редиска уже имеет длину около 8 дюймов и толщину 1 дюйм. Некоторые шведы посеяли 6.15.46 достаточно крупную, чтобы ее можно было есть.
  
  Забыл упомянуть, что [врил] вчера видел мышь в хлеву. Ранее видел их признаки, т.е. жеваная бумага, но я никогда не видел ни одной в доме и всегда надеялся, что это всего лишь полевые мыши (вопрос: они тоже делают гнезда из жеваной бумаги?) Крысы, которых здесь до сих пор не было, обязательно появятся, когда кукурузу положат в коровник.
  
  
  10.4.46: Сыро, пасмурно, довольно ветрено, но не холодно. Несколько легких дождей. Д. Д. все равно собираю еще кукурузы и надеюсь сегодня закончить третий штабель. Отремонтировали оленью изгородь и ворота в конце поля. Не очень хорошая работа, но она лучше, чем была раньше. Начал копать первую грядку. Дерн почти сгнил, и почва в гораздо лучшем состоянии, чем когда ее впервые разбили.
  
  
  10.5.46: Ночью прошел небольшой дождь. Сегодня пасмурно и ветрено, но прошел всего один или два небольших ливня.
  
  Сегодня прибыла косилка (“Новая британская” – довольно легкая и предположительно дешевая). Подстригайте траву, т. е. столько, сколько в состоянии быть подстриженным. Выглядит неплохо и будет совсем хорош после еще одного хорошего среза следующей весной. Посажены тюльпаны (50 смешанных, но поздние или ранние, я не знаю). ПРИМЕЧАНИЕ. тюльпаны собраны в две группы, одну перед яблоней шпалер, другую перед водопроводной трубой. На них нельзя класть розы. Заплатил за 50 лампочек 16/3, т.е. примерно по 4д. каждая.
  
  Завтра, если возможно:
  
  Уберите остролист и обустройте место заново.
  
  Заканчиваю копать первый участок. утро.705
  
  Подпирайте колья для фруктовых деревьев (1 шт. колья)
  
  Соберите немного плесени из листьев
  
  Принесите еще диких наперстянок
  
  Выкопайте еще одно место для "рамблера" и обмотайте проволокой другое.
  
  Если это будет сделано, сад фактически будет закончен в этом году, т.е. все идет по графику.
  
  Сегодня попробовал убить отдельные доки очень крепким раствором хлората натрия, окунув в него шип и вонзив его в их корни.
  
  
  10.6.46: Первый день G.M.T.706
  
  Прекрасный день. Солнечно и ясно, почти безветренно, море спокойное и красивого бледно-голубого цвета. Однако похолодало, как только солнце скрылось за холмом. Сегодня было темно до 7 часов вечера.
  
  Убрали куст остролиста и начали перепахивать территорию. Расчистили часть подлеска вокруг куста фуксии и удалили сухие ветки.
  
  
  10.7.46: Снова прекрасный день, но несколько холоднее и ветренее, чем вчера. По радио передали, что ночью был мороз (думаю, не здесь). Сегодня утром немного тумана, материка почти не видно. Ветер меняется с одной стороны на другую, море довольно бурное.
  
  Принес еще несколько диких наперстянок. Теперь ничего не осталось, кроме как подпереть колья для фруктовых деревьев и, по возможности, собрать немного навоза, чтобы положить поверх компостной кучи и способствовать гниению.
  
  Д.Д. съел всю свою кукурузу – это несмотря на то, что сегодня и вчера у него была сильная простуда и болело горло. Поступала последняя партия, и пятая стопка была наполовину заполнена, когда я приехал туда сегодня днем. Пока покрыта соломой только первая стопка.
  
  Четыре фазана клевали на поле Д.Д., когда я проходил мимо. Олень больше никогда не появлялся, т.е. днем.
  
  
  10.8.46: Хорошо и сухо, но холоднее, и сильный ветер, в основном южный. Море более бурное. Видел черного петуха недалеко в лесу. Он выглядел огромным – определенно больше фазана. Я подумал, что это, должно быть, глухарь, но, поскольку у него было белое на крыльях, я предположил, что это был черный петух.
  
  Весь день убирала и т.д. Принесла несколько корней бережливости и воткнула их, как и другой корень, который я принесла. Подперла кольями фруктовое дерево, закончила засыпать дерном оголенный участок. Сад теперь закончен, т.е. идет по графику.
  
  Мы уезжаем завтра, и я рассчитываю вернуться и посадить деревья примерно в середине ноября.
  
  
  Оруэлл вернулся в Лондон, работая для Tribune, и т.д.
  
  Его статья ‘Как умирают бедняки’ была опубликована в ноябре.
  
  Он вернулся в Барнхилл 2 января 1947 года.
  
  
  1.4.47: Нахожусь здесь с 1.2.47. Должен был прибыть на два дня раньше, но опоздал на пароход 30-го и был вынужден 2 дня болтаться в Глазго. Нелегкий переход из Тарберта и был очень болен. Не принимал таблеток до тех пор, пока не почувствовал себя плохо – на обратном пути должен принять их перед посадкой. Лодке потребовалось около получаса, чтобы пришвартоваться к пирсу Крейгауз, так как из-за бушевавшего моря она не могла подойти близко. После привязки судно могло оставаться на месте всего минуту или две, несмотря на тросы, и у пассажиров было время только для того, чтобы перебежать через трап.
  
  День, когда я приехал сюда, был прекрасным солнечным днем, похожим на апрель. Вчера большую часть времени шел дождь и дул такой сильный ветер, что было трудно удержаться на ногах. Сегодня несколько лучше – холодно и пасмурно, но ветра немного.
  
  Все маленькие растения, которые я посадил – анютины глазки, люпин, чеддер-гвоздики и капуста – полностью исчезли, очевидно, из-за кроликов. Кролики также выкопали и съели несколько репок, которые еще оставались в земле, но не притронулись к моркови. Хуже всего то, что они уничтожили большую часть клубники. С некоторыми все в порядке, но большинство из них исчезло – однако, если короны все еще там, они могут возродиться весной. Проволока вокруг клумбы не была натянута, и кролики забрались под нее. Перед уходом расставляю ловушки. Вокруг огородной грядки она углублена на несколько дюймов, и не было никаких признаков того, что они забрались под нее, так что они, должно быть, перелезли через проволоку (3 фута), что, как говорят, им по силам.
  
  Сегодня посадил 1 доз фруктовых деревьев, 1 доз красной смородины, 1 доз черной смородины, 1 доз крыжовника, 1 доз ревеня, 1 доз роз (6 ramblers & climbers). Завтра будем сажать малину.
  
  
  На оборотной стороне страницы, обращенной к записи за 4 января 1947 года, Оруэлл нарисовал план расположения своих фруктовых деревьев: см. страницу 470. Слева от дома на плане: два вишневых дерева морелло. На плане под контуром дома показано десять деревьев, по пять в каждой из двух колонок. Против первого дерева левой колонки - вопросительный знак; трое ниже - Эллингтон Пиппин, Рибстон Пиппин и лорд Дерби; пятый не назван. В правой колонке перечислены "Золотой шпиль", "Апельсин Эллисона", "Один неназванный", "Джеймс Грив" и "леди Судли".
  
  
  
  
  1.5.47: Ночью сильный ветер. Этим утром ветер все еще сильный, а море неспокойное.
  
  Солнечно, но холодно.
  
  Посадил малину (2 дюжины, не очень хороших растений).
  
  Расставьте 2 ловушки
  
  Тюльпаны довольно хорошо выросли.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Что при возвращении у нас есть в запасе:
  
  Около 30 галлонов парафина (запас примерно на 8 недель).
  
  2 баллона калорийного газа (запас примерно на 9 недель).
  
  2 тонны угля (в Ардлуссе) (запас примерно на 2 месяца).
  
  
  На этом завершаются записи к третьему тому Домашнего дневника Оруэлла. В конце тетради приведены заметки Оруэлла к его эссе "Политика и английский язык" ( CW, XIV, стр. 432-8). Это было опубликовано в Horizon, апрель 1946 года ( CW, XVII, стр. 421-32). Том IV начинается 12 апреля 1947 года (см. стр. 472).
  
  
  На этом заканчивается третий том домашнего дневника.
  
  
  ДОМАШНИЙ ДНЕВНИК, ТОМ IV
  
  
  
  12 апреля 1947 – 11 сентября 1947
  
  
  14 января 1947 года экранизация романа Оруэлла "Скотный двор" транслировалась Би-би-си в третьей программе, предшествовавшей Третьему радио. Это повторилось 2 февраля. Чтобы подчеркнуть то, что он назвал "поворотным моментом истории ... когда свиньи оставили молоко и яблоки себе", он добавил четыре строчки к сценарию радиопередачи. Продюсер Би-би-си не придал им значения и вырезал их.
  
  Его восьмидесятая и последняя колонка "Как мне заблагорассудится" была опубликована в Tribune 4 апреля 1947 года, а на следующей неделе он отправился в Барнхилл, штат Юра, и работал над тысяча девятьсот Восемьдесят четвертым. Несмотря на то, что он часто болел и отчаянно хотел закончить свой роман, он также написал эссе ‘Такие, такие были радости’. Он отправил его Фредрику Варбургу 31 мая 1947 года. Хотя он знал, что это не может быть опубликовано при его жизни из-за боязни исков о клевете, он продолжал пересматривать эссе, завершив его примерно в мае 1948 года. В августе 1947 года Коллинзом была издана серия The English People Британия в картинках и в сентябре 1947 года он отказался от аренды магазинов в Уоллингтоне.
  
  К октябрю 1947 года Оруэлл был настолько болен, что вынужден был работать в постели. Он закончил первый черновик книгиТысяча девятьсот Восемьдесят четвертого года, 7 ноября 1947 года., 1947.,,
  
  С 20 декабря 1947 года по 28 июля 1948 года он был пациентом больницы Хайрмайрс в Ист-Килбрайде, недалеко от Глазго, с туберкулезом левого легкого. Пока он был в больнице, его сестра Аврил делала краткие записи в его дневнике, в основном касающиеся состояния погоды. Они кратко изложены в конце тома V.
  
  Оруэлл начал второй черновик "Тысячадевятьсот восемьдесят четвертого" в мае 1948 года, все еще будучи пациентом больницы Хайрмайрс. Он вернулся в Барнхилл 29 июля, открыв то, что должно было стать его последним дневником два дня спустя. Он завершил написание "Девятнадцать восемьдесят четвертого" в начале ноября 1948 года. Ни одного секретаря нельзя было убедить поехать в Барнхилл, чтобы напечатать хороший экземпляр романа, поэтому, часто лежа в постели и кашляя кровью, Оруэлл взялся за эту трудоемкую задачу сам. Он закончил 4 декабря 1948 года, и копии были немедленно отправлены его агенту Леонарду Муру и его издателю Фредрику Варбургу. Именно с копии этого машинописного текста будет напечатано американское издание тысяча девятьсот Восемьдесят четвертого года. Также в декабре – и это знаменательно – он отказался от аренды своей квартиры на Кэнонбери-сквер, Ислингтон; очевидно, он знал, что никогда больше не будет там жить.
  
  Том IV Домашнего дневника Оруэлла был написан на девяноста пяти прямых страницах и шести оборотных страницах блокнота размером 7 ½ x 6 ½ дюймов с двадцатью двумя линейками на странице. Перед первой записью Оруэлл написал ‘ТОМ IV’, а под ним ‘Дневник (продолжение из предыдущего тома)’. Том V продолжается с 12 сентября в другой тетради. Оруэлл указывает общее количество использованных галлонов бензина: затем бензин был нормирован. В скобках он также приводит общее количество собранных яиц.
  
  
  Сноски нумеруются от 1.
  
  
  4.12.47: Барнхилл. Прибыл вчера вечером. Вчера и сегодня было хорошо, но холодновато. Все крайне отстало. Трава еще не начала расти, то же самое с камышом, птиц на деревьях почти не видно. Нарциссы только что распускаются, подснежники едва закончились – несколько еще цветут. Летя из Глазго, я видел много полос снега, все еще лежащих на возвышенностях. На Юре было около 6 недель мороза, затем дождь, и земля все еще очень мокрая. Зимой погибло много ягнят и телят. По указанной причине у овец и коров было недостаточно молока.
  
  Все деревья и кустарники, которые я посадил, кажутся живыми. Два кордонных дерева у южной стены хорошо распускают почки. Лук и т.д., которые я сохранил и которые хорошо взошли в январе, практически все исчезли из-за морозов. Большая часть клубники, похоже, выжила, но она очень маленькая. Ревень хорошо всходит. Тюльпаны хорошо растут.
  
  Они еще не поймали ни одной морской рыбы. Говорят, что кроликов в этом году мало.
  
  Весь день было чудесно, около 5 часов вечера стало прохладно. Видел одну примулу, цветущую в укромном месте, в остальном никаких полевых цветов. Косточковая культура только начинает прорастать, появляются дикие ирисы и колокольчики. Трава на вид все еще совершенно зимняя. Видел нескольких кроликов. Голуби, возвышающиеся с громким хлопаньем крыльев – я думаю, это их ухаживающий полет. Море очень спокойное. Поблизости нет тюленей.
  
  Посеял карликовый горошек. ПРИМЕЧАНИЕ. посеять вторую партию примерно в 4.25.47. Резко обрезал розы. На некоторых вообще не показываются бутоны, поэтому пока не могу сказать, живые ли они. Земля в плохом состоянии, и невозможно посеять мелкие семена. Засыпал ревень навозом. Д.707 вспахал примерно тот участок, который я просил его сделать. Окучу его достаточно, чтобы получить что-то вроде почвы, а затем посею картошку, когда смогу раздобыть немного. Это место следовало бы как следует перекопать, но, в конце концов, столько обработки - это все, что получает полевой урожай.
  
  Компост, внесенный в яму прошлой осенью, еще как следует не перепрел.
  
  
  4.13.47: Весь день было хорошо, но холоднее, чем вчера. Сильный ветер, с запада и юга. Море бурное.
  
  Постройте секционный курятник. Качество изготовления плохое, и потребуется много укреплений и утяжелителей, чтобы он оставался на месте. Два колеса прибыли сломанными. До войны их было легко достать, но, вероятно, не сейчас. Посадил 4 дюжины луковиц гладиолусов (розовых и желтых). Почва немного улучшилась после ветра, так что, возможно, завтра удастся посеять мелкие семена.
  
  
  4.14.47: Ночью прошел сильный дождь. Сегодня хорошо, солнце светит, но снова холодно и ветрено. Море умеренное. Ворон танцует вдалеке, очевидно, ухаживая.
  
  Установили колья для колючей проволоки вокруг курятника. Посеяли бархатцы. Не могли много делать на улице, так как Р.708 упал этим утром и сильно поранил лоб. Надеюсь отвезти его к врачу завтра – сегодня это невозможно, так как нет транспорта.
  
  Открытая бутылка бренди. При ежедневном небольшом рационе мы,709 человек, надеемся, что одной бутылки хватит на неделю.
  
  710-й ДБСТ начался вчера. На этом острове наблюдаются три разных времени.
  
  
  4.15.47: Почти весь день шел дождь, было очень ветрено и довольно холодно. Ничего не делал в саду и т.д., так как отвозил Р. на лечение к врачу. Наложены два шва. ПРИМЕЧАНИЕ. которые будут сняты примерно через неделю (не более чем через 10 дней.)
  
  
  4.16.47: Холодно, пасмурно и довольно ветрено. Поздним вечером становится немного светлее, а море спокойнее.
  
  Невозможно сеять семена. Намажьте известью (не очень хорошо гашеной), застелите курятник войлоком.
  
  Сегодня вечером видел одного из белесых кроликов (на расстоянии, но, похоже, взрослого).
  
  
  4.17.47: День намного лучше. Небольшой ветер, но солнечно и довольно тепло. Начал копать вспаханный участок. Неплохо – сойдет для картошки. Посеял репу, морковь, кресс-салат, латук (следующий посев примерно 27-го), кларкии, годетии. Также посеяли несколько картофелин, которые мы купили для еды, семенного картофеля пока не появилось. У всех были глазки, так что все должно взойти хорошо.
  
  Попробовал резиновую шлюпку королевских ВВС. Очень плавучая и, по-видимому, не склонна переворачиваться, но вообще с трудом проходимая. Очевидно, она пригодится только для того, чтобы перебраться на другую лодку.
  
  Мертвый олень у нашей бухты. Довольно неприятно, потому что он слишком тяжелый, чтобы его утащить.
  
  Еще несколько первоцветов и один или два чистотела. Принесла домой один или два корня первоцветов. Поразительно, какая разница, когда нет папоротника –то есть. относительная легкость ходьбы повсюду. Мошек пока нет. Бакланы плавают в заливе, так что, предположительно, где-то есть рыба.
  
  
  4.18.47: Холодно, ветрено и пасмурно. Днем немного солнца, затем небольшой дождь. Море умеренное.
  
  Перекопал еще немного вспаханного участка, поставил столбы для ворот птичника.
  
  Копая вспаханный участок, я откопал гнездо с тремя молодыми крольчатами – я бы сказал, им было около 10 дней. Один, казалось, был уже мертв, двух других я убил. Гнездо находилось всего в нескольких дюймах под поверхностью. Очевидно, до него можно было добраться через отверстие за пределами сада, примерно в 10 ярдах от него.
  
  Видел несколько обычных зеленых ржанок. Не думаю, что припоминаю, чтобы видел здесь этих птиц раньше. Принес в банке лягушачью икру. Через неделю или 10 дней должны вылупиться.
  
  
  4.19.47: Лучший день. Солнечно и безветренно, хотя и не очень тепло. Вечер ветреный и холодный, с небольшим дождем. Море за пределами залива довольно бурное.
  
  Выкопал еще немного клубники с грядок, прополотых и посыпанных известью. Теперь они выглядят не так уж плохо, и пробелов меньше, чем я думал. Однако вряд ли в этом году они дадут много плодов.
  
  Только на одной из роз все еще нет бутонов (американский столп711). "Один у ворот" (Альберик Барбье, 712), который я считала мертвым, имеет крошечную почку у корня, поэтому я срезал ее чуть выше конца. Изготовил 2 цементных блока площадью около 1 фута и глубиной 2 дюйма (или даже меньше), укрепленных проволочной сеткой. Подойдет как часть дорожки. ПРИМЕЧАНИЕ. на 2 квадратных фута цементного блока потребуется 5 пожарных лопат песка и одна для цемента – больше, если он должен быть толщиной не менее 2 дюймов, как и должно быть.
  
  
  4.20.47: Всю прошлую ночь был очень сильный шторм и сильный дождь. Сегодня примерно до 5 часов вечера дул сильный ветер, в основном с юга, холодный и обычно идет дождь. Море очень бурное, разбивается прямо над мысом. Этим вечером спокойнее, несколько солнечных проблесков, но все еще далеко не тепло.
  
  Не мог много делать на свежем воздухе. Подстрелил кролика, первого в этом году. Я заметил, что, когда кролики пугливы, те, кого удается подстрелить, почти всегда оказываются тяжеловесными самками. Мне никогда не хотелось есть их. Я полагаю, это отчасти потому, что беременные кролики не так спешат убегать, но в прошлом году среди подстреленных мной кроликов самок было так много, что я задался вопросом, действительно ли их больше, чем самцов.
  
  Аластер и д.с.713 в отличном состоянии с овцами. Они ягнятятся в состоянии такой слабости, что у них нет молока, иногда они фактически отказываются брать своих ягнят, и даже сейчас, когда появляется трава, некоторые из них слишком слабы, чтобы пастись. Окружной прокурор говорит, что чайки и толстовки нападают на слабых овец, и вчера выбили глаз одной из них.
  
  
  4.21.47: Ужасная погода. Всю прошлую ночь и еще сильнее сегодня утром дул сильный шторм, временами такой сильный, что человек едва мог удержаться на ногах. Курятник снесло с фундамента – к счастью, он не поврежден. Придется закрепить его оттяжками. Большую часть дня шел дождь. Около 4 часов вечера прояснилось и немного солнца, но ветер не стихал. Море неспокойное.
  
  Бутылки бренди хватает [врилу] и мне на 1 неделю, выпивая по довольно приличной дозе (чуть меньше двойной) раз в день.
  
  Ничего не делал на улице.
  
  
  4.22.47: Лучший день. Ветер все еще сильный, но дождя немного, проглядывает солнце и немного теплее. Море немного успокаивается.
  
  Все еще недостаточно хорошо себя чувствую, чтобы много бывать на свежем воздухе. [врил] закончил копать первый участок на вспаханном участке. Там хватит места для 4 рядов картофеля (около 10 фунтов семян). Я собираюсь использовать кое-что из семян Д [ональда] Д [арроха] – великого Скотта, я думаю.
  
  Снял рифленое железо с боковой стороны дома. Этого будет достаточно, чтобы покрыть курятник, а из рамы, на которой он был, получатся ворота для бега. Невозможно закончить эту работу, пока не стихнет ветер. Нарезал палочки для карликового горошка. Начал нарезать бобовые палочки. Одинокая овца в поле окотилась. Не обращает особого внимания на ягненка и уходит, когда тот начинает сосать. Тем не менее она устроила демонстрацию, когда я взял ягненка, намереваясь отнести его в дом. Ягненок довольно крепкий, хотя мне показалось, что он весит всего фунт или два.
  
  Вокруг дома стало гораздо больше птиц из-за мякины во дворе. Воробьев по-прежнему нет, но стаи зябликов почти так же многочисленны, как и воробьи. Вопрос. нападают ли они также на горох и свеклу.
  
  Плодовые кусты сейчас в основном довольно хорошо распускаются.
  
  Д.Д. говорит, что кукушку обычно слышат здесь раньше, чем это. Ласточки, с другой стороны, обычно не появляются примерно до 12 мая.
  
  Не могу быть уверен, но я думаю, что мы расходуем достаточно 4 галлонов парафина в неделю – если это так, то текущая бочка закончится примерно в конце мая (есть еще одна на складе). Причина в холодной погоде и последующем использовании печей Valor. Одна из таких печей довольно ½ желчна в день, если постоянно горит.
  
  Примерно после 7 часов вечера прошел небольшой дождь.
  
  Будут заказаны на следующий год (в этот раз лучше заказать пораньше).
  
  
  
  3 приготовление яблонь
  
  4 сливы
  
  1 Дамсон
  
  1 зеленый
  
  1 айва
  
  6 вишен (ест)
  
  2 doz. кустовые розы
  
  1. корни пиона (красные и розовые)
  
  200 луковиц тюльпанов
  
  Клубника? [зачеркнуто] 3 ягоды Логана [написано более светлыми чернилами]
  
  На первой странице ]
  
  Примечание. Заказать также:
  
  6 роз (2 вьющиеся, 4 кустовых)
  
  6 ягод крыжовника.
  
  
  
  4.23.47: Ужасная погода примерно до 16:00. Сильный ветер, непрерывный дождь и очень холодно. После этого немного лучше, в основном идет дождь, но несколько раз светит солнце. Вечером очень тихо, дождь все еще идет. Море успокаивается с удивительной скоростью.
  
  Ягненок, родившийся вчера, умер сегодня утром. [врил] нашел его в предсмертном состоянии и принес. Изо рта у него сочилась кровь, и, по словам Аластера, на него напали чайки или толстовки. Мать кажется довольно сильной и здоровой, но она более или менее игнорировала ягненка с самого начала, поэтому, по-видимому, у нее нет молока.
  
  Р [ичарду] очень плохо из-за лихорадочной простуды и кашля, которые начались прошлой ночью. Однако его лоб хорошо заживает. Сегодня доктор снял швы, осложнений не было, и не похоже, что останется большой шрам. Вчера привезли семенной картофель (Грейт Скотт). Можно сеять, как только земля немного подсохнет.
  
  Еще немного первоцветов. Хорошо растет утесник. В остальном никаких полевых цветов, за исключением очень редкого чистотела.
  
  Ветер сегодня достаточно сильный, чтобы сорвать несколько побегов молодого ревеня. Тюльпаны не повреждены, но они более укрыты. Все розы сейчас распускаются, кроме одной.
  
  
  4.24.47: Утро ясное, ветреное и холодное. Во второй половине дня ливни, чередующиеся с солнцем. Около 17.30 вечера местами ожидается град. Весь день холодно, до вечера сильный ветер. Обработал новую грядку мотыгой и культиватором, но ей нужно немного подсохнуть, прежде чем на нее можно будет сажать картофель. Начал нарезать бобовые палочки.
  
  Р[ичарду] немного лучше, но этим вечером его снова лихорадит.
  
  Заказал елки и т.д. на следующий год.
  
  На всех яблонях сейчас распускаются почки, за исключением Джеймса Грива, который выглядит так, как будто он мертв. На малине пока нет почек. Я думаю, что на всех других фруктовых кустах распускаются почки. ПРИМЕЧАНИЕ. Jas. Грив был тем, у кого был сломан корень.
  
  
  4.25.47: Отвратительная погода. Очень холодно, почти непрерывный дождь и сильный ветер примерно с полудня. Грязь хуже, чем когда-либо. Ничего не делал на улице. Кашель Р. все еще сильный, а температура высокая большую часть дня.
  
  Увидел вдалеке птицу, которая могла быть мартином.
  
  Вечером шли сильные, проливные дожди.
  
  
  4.26.47: Гораздо лучший день. Погожий, ветреный и менее холодный. Земля хорошо подсыхает, но все еще не совсем подходит для картофеля. Перекопал еще немного вспаханного участка, посеял зеленый лук (Белый лиссабонский), начал подстригать траву между фруктовыми деревьями. Эти участки можно срезать газонокосилкой, но для этого нужно убрать пучки старой травы косой или ножницами. Вторую стрижку можно сделать газонокосилкой.
  
  Р [ишарду], кажется, лучше – в 6 вечера температуры почти не было, а сыпь, которая была на большей части его тела, включая ноги, несколькими часами ранее, временно исчезла.
  
  [врил] слышал кукушку этим утром.
  
  Сейчас они закончили вспахивать поле перед домом. Около 4 ½ акров, и вчера и сегодня, я бы сказал, что они работали над этим около 8 часов в общей сложности, включая два случая, когда трактор увяз. Они приняли немного больше, чем в прошлом году, что будет означать меньшее количество спешек.
  
  А. видел горного зайца, все еще почти белого! Предположительно, когда они меняют цвет, это определяется просто температурой.
  
  Теперь точно установлено, что у Р. корь. Ему придется провести в постели еще неделю, а еще неделю после этого оставаться дома.
  
  
  4.27.47: Всю ночь или почти всю ночь шел сильный дождь. Сегодня утром повсюду огромные лужи.
  
  Утро дождливое и холодное. Днем в основном солнечно и ветрено, с небольшими ливнями. Итоговым результатом дня, вероятно, стало небольшое подсыхание почвы.
  
  Ничего не делал на улице. Сделал раму для ворот птичника. Очень тяжелый, и его будет трудно закрепить, так как у меня не только нет петель такого размера, но и деталь, на которой он будет висеть, не прямая. Ворота должны опираться на землю, и в этом случае лучший способ закрепить их на петлях - это, вероятно, веревки или провода. В идеале можно было бы установить колеса в нижней части ворот, но я думаю, что полозья (нижняя часть ствола) подойдут, если я выровняю землю.
  
  Р. Беттер. Пытался собрать для него пазл, но могу отрезать кусочки только с прямыми краями, так как сломано мое единственное пильное полотно.
  
  А. вчера видели неопознанных уткоподобных птиц – вероятно, какого-то дайвера.
  
  Видел ласточку (или Мартина – только мельком).
  
  
  4.28.47: Ночью шел дождь (и град, по словам К [атие] Д[арроха]). Большую часть сегодняшнего дня было ветрено и пасмурно, чередовались дожди и ясные участки. Вечер тихий и погожий. Весь день холодно. Этим вечером, пожалуй, впервые за неделю или больше, ветер стих. Я не думаю, что она все это время отдалялась от запада.
  
  Поставил gate на занос, который кажется вполне удовлетворительным.
  
  Услышал кукушку (впервые). Примулы теперь сравнительно многочисленны, бутоны на орешнике становятся довольно густыми, дикие ирисы высотой от 6 дюймов до 1 дюйма. Пока никаких признаков роста папоротника.
  
  
  4.29.47: Прошлой ночью дождя, похоже, не было. Дождь начался около 10 утра и шел почти непрерывно (не очень сильный) примерно до 8 вечера, когда немного прояснилось.
  
  Все снова превратилось в трясину. Ветра было гораздо меньше, чем вчера.
  
  Ничего не мог делать на улице. Зацементированная трещина в стене кладовой.
  
  У нас очень быстро расходуется масло из-за того, что два камина Valor работают весь день. В такую погоду невозможно раздобыть сухих дров. Даже в сарае, который достаточно водонепроницаем, остается сырость, и я замечаю, что цементу требуется несколько дней, чтобы высохнуть.
  
  
  4.30.47: Гораздо лучший день, хотя и очень холодный. Дождя не было, весь день светило солнце и дул яростный северный ветер, который значительно высушил воздух.
  
  Горошек, салат-латук и репа только что появились, но зяблики вырвали, я думаю, всю рассаду салата-латука и, во всяком случае, большую часть репы. Они также начали с гороха. Пересеяли салат-латук и прикрыли семена проволокой, что мне следовало сделать в самом начале. Три куста крыжовника все еще не распустились. У некоторых ягод малины распускаются бутоны у корней – наверное, мне следовало коротко обрезать веточки, когда я их сажала. Джас. На Гриве все еще нет признаков распускания почек. Сорняки уже прорастают.
  
  Копнул еще немного, закончил подстригать траву между фруктовыми деревьями, насадил горох. В следующий раз эту траву можно будет полностью скосить машиной, а ямки, в которых я выкопал камыш, можно заполнить и заново засеять или засыпать дерном. Сегодня завел новый баллон с калорийным газом (обязательно закажу еще 2). Должно хватить до первой недели июня. Парафина осталось меньше, чем я думал (запас на 1-2 недели, я бы сказал). Однако у нас есть оружие в руках.
  
  
  5.1.47: Прекрасный день. Дождя не было, хотя около получаса после полудня он казался угрожающим. В остальном весь день было солнечно. Ветер слабее, чем вчера, но все еще холодно.
  
  Посеял картофель (Грейт Скотт), 5 рядов, около 15 фунтов семян или, возможно, около 20 фунтов. Выкорчевал старые кусты крыжовника. С помощью Нила Макартура и Дагги Кларка 714 достроили курятник. Надеюсь, его не снесут снова, пока я не починю болты.
  
  Убил мышь в кладовой. [врил] вышел сказать мне, что там была одна, которая вела себя очень дерзко. Зашел и обнаружил, что оно что-то ест на полу и не обращает внимания ни на кого из нас. Ударил его бочкообразным посохом и убил. Любопытно, как приручаемость животных меняется изо дня в день.
  
  Крыжовник и смородина, формирующиеся на старых растениях – однако их очень мало, и я вряд ли могу ожидать, что мои собственные кусты будут плодоносить в этом году.
  
  
  5.2.47: Весь день было хорошо. Теплее, чем вчера, и очень слабый ветер. Днем некоторое время было пасмурно и буквально несколько капель дождя.
  
  Приделайте к курятнику рифленое железо. Думаю, оно должно остаться, но все равно остается закрепить дом. Я не могу прикрутить его к полу, потому что у меня нет достаточно длинных болтов. Исследовал, как обнесен проволокой курятник Д [ональда] Д [арроха]. По обе стороны от дома уложены огромные камни, а вокруг них дважды обмотан кусок проволоки для забора. Затем двойная нить проволоки обматывается вокруг проволоки на камнях и над крышей. Затем эта проволока затягивается путем скручивания. Я думаю, что здесь это обычный метод.
  
  Впервые в этом году увидел одного или двух молодых кроликов. Зяблики и др. все еще собираются стаей, чтобы устроиться на ночлег, поэтому гнезд у них пока нет. Зяблики, очевидно, уничтожили всю репу, так что мне придется пересевать.
  
  Кажется, что бочонка с керосином хватит еще на несколько дней, т. е. примерно на 1 месяц вместо 2, как я ожидал. Однако, возможно, в нем было меньше, чем я думал, когда мы уезжали в прошлом году.
  
  Р [ичард] сегодня впервые спустился вниз. Также ему впервые сняли повязку. Шрам прекрасно зажил и не очень бросается в глаза.
  
  
  5.3.47: Почти весь день было холодно и пасмурно. Большую часть дня шел небольшой дождь. Вечером немного прояснилось, но холодно. Море неспокойное.
  
  Не мог много делать на свежем воздухе. Выкопал еще немного, сделал протравитель семян, заново посеял репу. ПРИМЕЧАНИЕ. что даже с проволочной сеткой зяблики все равно охотятся за семенами. Они не боятся залезать под сетку.
  
  У последней розы есть бутон, поэтому мертвых нет. На некоторых молодых кустах смородины, на которых уже достаточно полно листьев, есть смородина, хотя, конечно, ее не очень много.
  
  
  5.4.47: Весь день было хорошо, за исключением нескольких капель дождя в течение нескольких минут вечером. Не очень солнечно, но теплее, чем вчера. Утром море все еще бурное, вечером успокаивается.
  
  Перекопал еще немного, закончил подстригать траву между грядками с фруктовыми кустарниками, посеял кларкию, бархатцы, маки Ширли, кэндитуфт.
  
  Лягушачьи детеныши не смогли вылупиться, вероятно, из-за того, что я не добавлял пресной воды, в которой, по моему мнению, не было необходимости до вылупления головастиков.
  
  На нескольких ягодах клубники показались бутоны.
  
  Зяблики все еще охотятся за семенами репы, несмотря на проволоку и хлопок. Застрелил одного и оставил его тело на кровати. Вероятно, эффект от этого продлится всего день или два.
  
  Смотрю вниз, на море, на лес, где нигде почти не видно ни единого зеленого листика.
  
  Бочка с керосином почти подходит к концу – почти на 5 недель меньше, чем я думал. Но, возможно, в ней было меньше, чем я предполагал с самого начала.
  
  Посылаю за 2 баллонами калорийного газа. (Прислали пустые).
  
  
  5.5.47: В основном пасмурно, с редкими солнечными перерывами и небольшим ветром. Несколько коротких ливней.
  
  Выкопал еще немного, нарезал бобовых палочек, наколол вишневых деревьев, соорудил курятник – очень любительская работа, но, вероятно, достаточно для летних ветров.
  
  Сейчас распустилось много первоцветов. Очиток едва заметен и еще не начал расти. В Ардлуссе кукушку еще не слышали.
  
  Сегодня они засеяли и вспахали поле перед домом. Семена были посеяны сначала на сырую вспаханную почву (трансляция около 4 ½ акров, казалось, заняла всего около 2 часов), затем поле было дважды вспахано. Не знал, что можно сделать это таким образом, и подумал бы, что это означает заделывать кукурузу на очень неравномерную глубину и по большей части слишком глубоко, так как там, где были выворочены сырые стручки, получается борозда глубиной 8 дюймов. Преимущество этого метода в том, что все семена скатываются в борозды и, таким образом, всходят рядами, но, как правило, это делается любым способом, поскольку даже после боронования остаются следы борозд.
  
  Сегодня выдали бочку с парафином.
  
  Ловушка Ди убила огромную крысу в хлеву.
  
  
  5.6.47: Утром небольшой дождь, днем солнечно и ветрено. Немного теплее.
  
  Выкопал еще немного, пересадил вишневые деревья и одно из яблок шпалеры. На последних яблонях распускается масса цветов, но, скорее всего, их останется немного, к тому же их могут не удобрить, если другие яблони не зацветут.
  
  Сейчас распускаются листья папоротника.
  
  
  5.7.47: Весь день очень тихо и в основном пасмурно. Утром небольшой, очень слабый дождь. Море спокойное.
  
  Посеял горох (маргаритка, 2-е раннее, 1 ½ футов) и салат-латук. Несколько первых сортов салата, похоже, пережили зябликов.
  
  Несколько растений ревеня погибло – вероятно, причина в том, что они были молодыми нежными растениями и я положил на них слишком много коровьего навоза. Малина сейчас в основном распускается вокруг корней. Три ягоды крыжовника все еще не распустились, и я боюсь, что они мертвы.
  
  Сегодня начал новую упаковку керосина. Должно хватить как минимум до конца июля, но ПРИМЕЧАНИЕ. начать агитацию за новый барабан где-то в июне.
  
  Одна или две первоцветы, которые я перенес, начинают цвести.
  
  
  5.8.47: Утро тихое и пасмурное. Днем небольшой дождь. Довольно тепло.
  
  Начал обматывать проволокой курятник.
  
  
  5.9.47: Прекрасный, теплый, тихий день, солнечно до вечера. Первый день с тех пор, как мы здесь, когда было приятно посидеть на свежем воздухе. Море очень спокойное.
  
  Недостаточно хорошо, чтобы много что-то делать. Подстригать траву перед домом (много амброзии и т.д., Но это можно легко сократить частым подстриганием). Осмотрел торфяные грядки. Торф теперь достаточно сухой, чтобы его можно было резать. Сделал вилку для растирания. Развел костер из мусора.
  
  Гладиолусы (посажены 4.13.47), виднеющиеся здесь и там.
  
  Увидел цветущие фиалки (впервые я увидел в этом году, но [врил] видел их раньше).
  
  Недалеко от разрушенной хижины обнаружен еще один мертвый олень. Говорят, этой зимой погибло много оленей.
  
  Увидел ласточку, сидящую на земле, что, по-моему, необычно.
  
  Поздним вечером час или два идет дождь.
  
  
  5.12.47: Последние 3 дня в постели. 8 таблеток M & B715 на 5.10.47. Очень болен до сегодняшнего утра. Встал на несколько часов сегодня днем. Все еще дрожит.
  
  Гроза и сильный дождь в течение часа или двух вечером 5.10.47, в остальном все эти дни тепло и тихо. Растительность заметно скачет.
  
  Цветущие дикие вишни. Один или два тюльпана вышли. Маки Ширли, посеянные 5.4.47, взошли. Сейчас расцветает много гладиолусов.
  
  
  5.13.47: Лучше. Выходил немного, но ничего не делал.
  
  Прекрасный день. Вся растительность прыгает.
  
  Сегодня они засеяли поле рожью. Она всходит позже, чем овес, и на нее не сильно влияет жатва последнего. На следующий год его можно заготавливать как сено, но в этом случае его оставят на пастбище по крайней мере на первый год. Семя высевается с помощью “прядильщика”, который разбрасывает его во всех направлениях – будучи таким легким, его было бы трудно передать обычным способом. При нажатии на небольшой рычаг часть семян высыпается из мешка на жестяной диск, разделенный на секции, который может быстро вращаться. Сеятель медленно прогуливается с аппаратом, висящим у него на шее, и вращает диск, поворачивая его из стороны в сторону. Одним мешком было обработано целое поле (4 ½ акра.)
  
  Подвесной мотор прибыл в Ардлуссу. Могу забрать лодку на следующей неделе, когда заработает машина.
  
  Заказали кур – 8 28-недельных молодок, предпочтительно кроссы R.I.R. x W.L.716. Они должны быть привезены из Йоркшира, долгое путешествие.
  
  
  5.14.47: Утром ветрено и пасмурно, но довольно тепло. Большую часть дня идет дождь.
  
  Несколько лучше. Обмотайте еще немного проволоки вокруг курятника. Потребуется много привязок.
  
  Отлейте затычку для раковины в ванной из свинца. Что-то в этой операции я делаю неправильно. Хотя в плавильном котле свинец получается довольно гладким, при заливке в форму он всегда кипит и разбрызгивается, и кажется, что невозможно получить отливку без изъянов. Вопрос: из-за разницы температур. В таком случае следует ли нагревать форму?
  
  Сегодня Р[ичарду] исполнилось 3 года.
  
  Баллон с калорийным газом выдохся всего через две недели! Газ из нового баллона трудно разжечь, потому что давление кажется слишком сильным. Возможно, наполнение этих предметов происходит нерегулярно.
  
  
  5.15.47: Утро ветреное и довольно холодное. Днем несколько ливней, затем мелкий и теплый. Вечер приятный и тихий. Море спокойное.
  
  Продолжила плетение проволочной сетки. Почти закончила, не считая привязки и т.д. Нарежьте веточки для гладиолусов (первая грядка уже готова).
  
  Впервые примерно за 10 дней съездил в Кинуачдрах. Появилось несколько колокольчиков. На терновнике только распускаются почки (я помню, что в прошлом году мы не нашли ни одного терна). Орешник едва листается. Впервые в этом году увидел коричневых мух, которых можно найти на коровьем навозе. Синие мушки становятся довольно распространенным явлением.
  
  К[атие] Д [аррох] говорит, что прошлой ночью по радио было объявлено, что из Англии в Шотландию не будет отправляться домашняя птица, чтобы предотвратить распространение той или иной болезни. Определенно существует какой-то приказ о запрете ввоза птицы в Великобританию из-за границы. Возможно, в следующем письме я получу сообщение от дилера, которому я написал.
  
  Салат-латук, посеянный при температуре 5.7.46 ®, поднялся, но не лук, посеянный несколькими днями ранее.
  
  
  5.16.47: Весь день было хорошо и солнечно, но временами дул довольно холодный ветер.
  
  Закончил прокладывать проволоку (все еще нуждается в привязке).
  
  Почистил грядку с клубникой и подровнял края, срезал малину. Сорняки сейчас становятся очень свирепыми.
  
  Скоро появится лук.
  
  
  5.17.47: Пасмурно, но не очень холодно. Весь день и вечер шел дождь.
  
  Посеял петрушку, срезал побольше гладиолусов (теперь их достаточно.) Слизней становится все больше. Пробую табачный порошок в круглых листьях салата.
  
  [врил] видел сегодня утром какого-то кита, пересекающего залив. Возможно, грампуса,717, как и в прошлом году.
  
  Увидел одного из кроликов с белыми воротничками на том же месте, что и обычно. Впервые в этом году.
  
  Очиток, наконец, начинает расти на скалах. Дикие ирисы высотой в фут или восемнадцать дюймов.
  
  
  5.18.47: Ночью, очевидно, прошел сильный дождь. Этим утром ветрено и пасмурно, с небольшим количеством осадков. День солнечный, но весь день холодноватый.
  
  Выкопал еще немного (все еще не могу выкопать много), вырезал место для грядки с костным мозгом, прикрепил проволоку (один или два угла все еще немного неровные).
  
  Тюльпаны, которые мы купили смешанными, почти все желтые.
  
  
  5.19.47: Прекрасный солнечный день. Море спокойное.
  
  Посеял кабачки (кустовые) на открытом воздухе в горшочках, то есть в жестяных банках с отверстием в дне. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы примерно через неделю посмотреть, проросли ли они. Обрезал гладиолусы, окучил репу, начал прореживать вторую грядку. Еще немного подрезал розы, поскольку они, похоже, в этом нуждаются.
  
  На одной или двух других яблонях сейчас распускаются почки. Те, что на кордонах, сейчас распускаются и, вероятно, не получат удобрений. На вишневых деревьях распускаются один или два цветка.
  
  
  5.20.47: Прекрасный, жаркий, тихий день.
  
  Подготовила почву для свеклы. Нарезала бобовые палочками. Немного клубники, на которой завязываются плоды. На многих яблонях распустились цветы. Кукуруза на поле перед домом хорошо взошла. Большие королевские чаши в болотистых местах. Повсюду растут первоцветы.
  
  Сегодня видны отражения маяков на островах, которые, как говорят местные жители, являются признаком приближения дождя.
  
  Если погода будет хорошей, мы намерены вернуть лодку домой в воскресенье (25-го).
  
  
  5.21.47: Тихий день, утром пасмурно, большую часть дня солнечно. Море очень спокойное, довольно туманное.
  
  Начал рубить торф. Вырезал 200 блоков, что занимает у 2 человек 2 часа, включая снятие дерна вручную. Обвязал их веревкой, которая, я надеюсь, сможет отпугнуть оленей и крупный рогатый скот. Мы надеемся вырезать в общей сложности не менее 1000 блоков.
  
  Посыпьте яблони табачной пылью. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы смыть завтра. Четыре дерева, т.е. у тех, что в траве, скоро начнется обильное цветение, но оно, вероятно, не совпадет со шпалерами.
  
  Расцвет бережливости.
  
  В заливе всегда так много бакланов, что я думаю, там внизу должна быть целая колония гнезд, поскольку в это время года они не могли постоянно находиться на большом расстоянии от своих гнездовий.
  
  
  22.5.47: Пасмурно, но не холодно. Очень слабый ветер. Большую часть дня небольшой дождь. Море спокойное.
  
  Сеял свеклу и репу.
  
  Куры прибыли, то есть. в Ардлуссе. Предположительно прибудут сюда в субботу.
  
  Пока не знаю, какого рода (по возможности, упорядоченные скрещивания, в противном случае чистые R.I.Rs.)
  
  
  23.5.47: Прекрасный теплый день. Море спокойное.
  
  Убрал проволоку с круглой грядки с фруктами, подстриг траву перед домом, начал подрезку среди фруктовых деревьев. Обработал некоторые кусты камыша и крапивы хлоратом натрия.
  
  Некоторые листья яблонь все еще выглядят не слишком хорошо.
  
  Прошлой ночью корова увязла. Когда ее вытащили, она была слишком слаба, чтобы стоять, и ей пришлось дать кашу, которую приготовил [врил].
  
  
  24.05.47: Не так тепло, как вчера, и более ветрено. Ветер меняется со всех сторон. Море довольно бурное.
  
  Принес кусочки очитка, которые я хочу попробовать акклиматизировать. Бережливость, присущая прошлому году, прижилась довольно хорошо.
  
  Куры прибыли (Родос). Они ждали в Ардлуссе с 21-го числа, за это время они снесли 6 яиц. Судя по виду, все или большинство из них начинают откладывать.
  
  Ф [летчер] ы вчера получили много яиц чаек, из которых, однако, многие уже были съедены, так что, очевидно, теперь слишком поздно. Воспоминание. что где–то с 15 по 20 число должно быть подходящей датой. Но они также получили много хороших яиц и подарили нам 16. Удивительно большие яйца, размером с куриные. Возможно, черноспинной чайки или чайки-сельди. Их нельзя было продавать как подделку под яйца ржанки, как, я думаю, раньше делали с яйцами некоторых чаек.
  
  Слизни едят ноготки. Пробуют табачный порошок.
  
  
  5.25.47: Хорошо, но ветренее, чем вчера. Отправился в Ардлуссу с идеей вернуть лодку обратно, но море показалось слишком бурным.
  
  В Ардлуссе все более прогрессивно, чем здесь.
  
  Куры не несли яиц.
  
  
  26.05.47: Мелко и очень ветрено. Море неспокойное, к вечеру немного успокаивается.
  
  Нарезал еще торфа (150 кубиков), продолжил косить траву между деревьями.
  
  Видна 1 картофелина из второй партии. Остальные (посеяны 4.17.47) еще не взошли, но они прорастают, поскольку я раскрыл одну или две, чтобы посмотреть.
  
  Несколько ливней поздним вечером.
  
  Никаких яиц.
  
  
  27.05.47: Тихо и довольно тепло. Большую часть времени пасмурно. Море довольно спокойное.
  
  Нарежьте торф (130 кубиков) и разделите первую партию на три части. Прорежьте кларкию (некоторые из них съели слизни), нанесите хлорат натрия на доки на заднем дворе.
  
  Благодаря совместной работе А [врила] и меня, резка торфа, кажется, получается довольно регулярно - 100 кубиков в час. Если удвоить это количество, чтобы учесть время, затрачиваемое на переворачивание, укладку и транспортировку, то потребуется около 40 часов работы (для 2 человек), чтобы привезти тонну торфа. Без сомнения, опытные землекопы могут делать это намного быстрее, и также было бы проще, если бы было 3 или 4 человека, что позволяет не переходить от одной операции к другой.
  
  
  28.05.47: Погожий день, в основном ветреный. Море было бурным до вечера, когда успокоилось.
  
  Ничего не делал на улице, так как был занят изготовлением почтового ящика.
  
  Репа, посеянная 22.05.47, взошла.
  
  По-прежнему нет яиц. Джанет Макк.718 сказала, что куры, которых они привезли из Англии, неделю после прибытия не неслись.
  
  
  29.5.47: Ночью прошел небольшой дождь. Большую часть дня небольшой дождь и стелющийся туман. Море стало спокойнее.
  
  Посеял алиссум (однолетник), проредил первую партию репы. Джас. Яблоко скорби, очевидно, не погибло. Таким образом, погибли около 90 растений, не считая клубники, – это 3 ягоды крыжовника, 1 черная смородина, 3 корня ревеня, около ½ дюжины ягод малины. Неплохо, учитывая позднюю посадку и очень плохие погодные условия.
  
  2 яйца (первое, что мы ели).
  
  Довольно много картофеля с первой партии.
  
  
  5.30.47: Тихо и тепло.
  
  Йен719 вчера вечером привел лодку, когда они направлялись в Гленгаррисдейл за дрифтом. Отвез ее в Кинуачдрах. Некоторые проблемы при запуске (вилка не очень хорошая).
  
  Сегодня днем высадился на острове в устье гавани, чтобы посмотреть, гнездятся ли еще крачки. Еще не начинал, но нашел яйцо одной чайки.
  
  [врил] увидел еще несколько кроликов палевого окраса.
  
  Колокольчики в самом разгаре.
  
  Никаких яиц.
  
  
  5.31.47: Очевидно, прошлой ночью прошел сильный дождь. Сегодня тихо и тепло, в основном не очень солнечно. Море спокойное.
  
  Закончили подстригать траву между деревьями, прореживать кларкию и маки. Взошла свекла (посеяна 22.5.47). Один кабачок только что пробился сквозь землю.
  
  2 яйца. Завели кур в Карсвуде.720
  
  Мы начали расходовать 50-галлоновую бочку бензина (которой должно хватить до конца августа). [врил] израсходовал 9 галлонов.
  
  
  6.1.47: Ночью гром и сильный дождь. Сегодня в основном хорошо и тепло, но туманно, после сильного ливня утром.
  
  Отправился в Скарбу.721 Примерно ½ часовой переход на лодке (3-4 мили). Когда мы вернулись, двигатель не заводился (вероятно, неисправна вилка), и нам пришлось грести. Тяжелая работа, занявшая около 2 часов. Скарба намного голее, чем Юра. Деревьев почти нет, хорошая трава. В то время там убили очень большую змею.
  
  Сеял салат-латук.
  
  1 яйцо.
  
  
  6.2.47: Прекрасный теплый, тихий день, с небольшим количеством тумана. Море очень спокойное.
  
  Нарезал торфа (200 кубиков). Нанес больше хлората натрия.
  
  2 яйца (сейчас несется третья курица).
  
  На 2 розах появились бутоны. Все, кроме двух яблонь, уже распустились. Вторая партия гладиолусов взошла плохо (появилось только около половины).
  
  Д[ональд] Д[эррох] насыпал мне кучу навоза.
  
  Кукушки повсюду. Вопрос. действительно ли они меняют свою ноту в июне или просто становятся более раздражающими, когда перестают быть новинкой.
  
  
  6.3.47: Тихо, облачно и тепло. Дождя не было, хотя несколько раз казалось, что дождь. Море очень спокойное. В такую погоду молоко быстро скисает.
  
  Закончил готовить фарш для фасоли. Смазал подвесной мотор, отключил подачу бензина, как советовал я [ан] М'К [ечни], и вставил новую пробку. Это было взято с "Остина" и показалось мне таким же плохим, как и старое – однако, послали за новыми. Не удалось опробовать двигатель, так как лодка была вне досягаемости. Отправимся на шлюпке королевских ВВС в Кинуачдрах, как только заработает двигатель.
  
  А [врил] и Б.Д.722 прошлой ночью отправились на рыбалку – опять ничего. Очевидно, поблизости есть только любители покушать.
  
  Цветок на старой груше в живой изгороди. Однако, когда я приехал сюда в прошлом году (а все было неделями раньше), у меня создалось впечатление, что она расцвела, но плодов не принесла. Приближается Алиссум. Расцветают рябины. Дубы в полном листве.
  
  3 яйца. (10)
  
  
  6.4.47: Ночью шел сильный дождь. Дождь и “шотландский туман” почти весь день. Земля очень размокла.
  
  Невозможно сеять фасоль. Начал колоть горох, починил засов на двери сарая, обрезал лампы.
  
  Нашел в саду коломбину (старомодного фиолетового цвета). Она, должно быть, сохранилась здесь с тех времен, когда в доме в последний раз жили, около 12 лет назад. Другие цветы, которым предстоит выжить, - это нарциссы, подснежники (оба в большом количестве), красная раскаленная кочерга, аконит.
  
  Потребление парафина в настоящее время составляет всего 1-2 галлона в неделю.
  
  4 яйца (по-моему, несутся 5 кур). (14).
  
  
  6.5.47: Большую часть дня пасмурно, холодновато и идет небольшой дождь. Вечером немного проясняется. Море спокойное.
  
  Посеял бобы (обмакнул их, так как земля была очень липкой) и приклеил. Предпринял еще одну попытку завести двигатель – бесполезно. Не могу быть уверен, пока не прибудут новые вилки, но я боюсь, что проблема может быть в магнето, в котором я не разбираюсь.
  
  Находясь с Д[ональдом] Д [аррохом] в лодке, он высадился на остров.
  
  Яиц у крачек пока нет, но они, похоже, строят гнезда (т.е. выкапывают дупла). Д.Д. нашел гнездо с двумя оперившимися цыплятами, темными и полосатыми, размером примерно с суточного цыпленка. Вероятно, ловцы устриц, поскольку двое из них всегда там поблизости.
  
  В лодке было много воды – однако, вероятно, это была в основном дождевая вода. Яиц нет.
  
  
  6.6.47: Ветрено, в основном, хорошо, но временами бывает туман и небольшой дождь.
  
  Скосили больше травы. Б [илл] Д [унн] и Д [ональд] Д [аррох] поймали одну рыбу (маленькую сайту) прошлой ночью.
  
  4 яйца (18).
  
  
  6.7.47: Ветрено, в основном мелко. По утрам холодновато. Море более бурное.
  
  Прошлой ночью застрелил в саду совсем маленького кролика. Бросил труп в траншею, откуда он исчез сегодня утром – предположительно, кошки. ПРИМЕЧАНИЕ. скоро установить остальную проволоку.
  
  Вставил новую заглушку в мотор моторной лодки и, по совету Иэна М'К. увеличил количество бензина в баке. Лодка была высокой и сухой, поэтому я установил двигатель на корме, чтобы опробовать его, при этом пропеллер не касался земли. Он завелся почти сразу и затем не останавливался, вероятно, из-за залипания троса дроссельной заслонки. Итак, машина работала около 5 минут без воды, и к тому времени, как закончился бензин в карбюраторе, смазка в коробке передач уже шипела. Надеюсь, ничего страшного не произошло. Из крана бензиновой бочки имеет тенденцию капать.
  
  Взял около галлона, получилось 10 галлонов.
  
  3 яйца (21).
  
  Вчера получил килограмм кукурузы от Ф [летчера]с.
  
  
  6.8.47: Ветрено, холодновато, дождь то и дело прекращается в течение дня. Ветер в основном западный. Море неспокойное.
  
  Прошлой ночью в саду был еще один кролик. Стрелял в него, но промахнулся.
  
  Посеял душистый горошек (несколько штук) и анчусы. Собрал тюльпаны и 3 засохших куста крыжовника. Глядя на корешки одной из них, я подумал, что, возможно, она не умерла.
  
  Кажется, что за 24 часа из бочки с бензином вытекает около пинты. Если бы человек терял десятую часть этого количества при испарении, потеря составила бы примерно 1 галлон за 2 & # 189; месяца, что, я полагаю, не является чрезмерным.
  
  2 яйца (23).
  
  
  6.9.47: Прекрасный теплый день. Море спокойное. Слабый ветер.
  
  Натянул остатки проволочной сетки (сейчас открыты только ворота), расчистил грядки с малиной и ревенем. Застрелил еще одного молодого кролика, пытавшегося забраться в сад.
  
  Вечером попытался совершить обход на шлюпке королевских ВВС до Кинуачдраха, буксируя ее за лодкой. Ужасная работа, так как двигатель заглох на полпути (вероятно, из-за чрезмерной смазки), и нам пришлось грести, оставив шлюпку в старой гавани Кинуачдрах, пока мы не сможем ее подобрать.
  
  Увидел сову (впервые увидел в этом году). Она определенно была черно-белой.723
  
  3 яйца (26).
  
  
  6.10.47: Весь день пасмурно, большую часть времени небольшой дождь. Слабый ветер. Море спокойное.
  
  Подстригли траву перед домом. Сделали поилку для кур. На 5 розах уже распускаются бутоны. Бутоны ramblers еще не распустились.
  
  4 яйца (30).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Капает бензин. Его наливают в бутылку и время от времени заливают в автомобиль724. Необходимо вести учет израсходованного таким образом количества. На сегодняшний день 3 пинты.
  
  
  6.11.47: Прекрасный, тихий, жаркий день, пожалуй, лучший день, который у нас был в этом году. Море как стекло.
  
  Прореженная морковь.
  
  Плавал на лодке до Кинуачдраха. Никто не может удовлетворительно продвигать себя с помощью шеста, поэтому лучшим методом будет использовать веревку, чтобы вытащить себя наружу. Попробовал двигатель с большим количеством бензина в смеси. Он завелся сразу, так что, должно быть, проблема была в переувлажнении.
  
  Петрушка (посеяна 3.17.47) только показывается.
  
  Бензина капнуло 4 пинты.
  
  4 яйца (34).
  
  
  6.12.47: Прекрасный тихий день, более туманный, чем вчера, но примерно такой же жаркий днем. Море очень спокойное.
  
  Нарежьте торф (150 кубиков) и разложите остальное по “тройкам”. Олени занимались этим, но несерьезно. Посеяли пастернак.
  
  Повсюду растет хлопчатник. Рябины в полном цвету. Их цветы пахнут так же, как боярышник или бузина, но еще более угнетающе. На деревьях дикой вишни формируются вишни (также на маленьких деревьях морелло, но большинство из них, вероятно, опадут). Все картофелины, кроме 2-3, уже готовы.
  
  Видел канюка, несущего в когтях крысу или что-то примерно такого размера. Я впервые вижу одну из этих птиц с добычей.
  
  Пять крыс (2 молодых и 2 огромных) пойманы в хлеву примерно за последние две недели. Эти крысы, кажется, очень легко позволяют себя поймать. Ловушки просто расставлены на прогонах, без наживки и почти нераскрытые. Также никаких мер предосторожности при обращении с ними не принято. Я слышал, что недавно двух детей в Ардлуссе укусили крысы (как обычно, в лицо).)
  
  Бензина налито 5 пинт.
  
  5 яиц (39).
  
  
  6.13.47: Ночью, очевидно, шел сильный дождь. Весь день было пасмурно, большую часть времени моросил мелкий дождик. Очень тихо. Море спокойно. Все очень промокло.
  
  Распускающиеся наперстянки (в саду). В прошлом году они распустились задолго до этого.
  
  Думаю, у кур есть вши, применили ДДТ. В одном гнезде нашли что-то похожее на яичный белок, но без признаков скорлупы. Возможно, какой-то несчастный случай, а не поедание яиц.
  
  Бензина капнуло 6 пинт.
  
  5 яиц (44).
  
  
  6.14.47: Хорошо и тихо, но не так тепло, как позавчера. Море несколько менее спокойно.
  
  Окучивал картофель, прореживал репу, подкармливал клубнику жидким навозом.
  
  Этим вечером два кролика не только в саду, но и на самом деле укрываются под домом. За одной из яблонь есть водосток или что-то в этом роде, о чем Д [ональд] Д [аррох] предупредил меня, что зимой они уходят в него. Проблема в том, что она, вероятно, ведет на задний двор, так что у них есть способ обойти проволочную сетку. Вероятно, это они, а не слизни, пожирали кларкию. Закрыл отверстие грифельной доской, заклинив ее камнем. ПРИМЕЧАНИЕ. прикрепить проволоку к воротам.
  
  А[врил] и Б [Илл] Данн] прошлой ночью поймали 16 рыб (довольно мелких).
  
  Бензина хватает на 7 пинт. На всякий случай лучше назвать это галлоном, получается 11 галлонов.
  
  Фуксия почти в цвету (в прошлом году цвела в конце мая).
  
  3 яйца (47)
  
  
  6.15.47: Ночью прошел небольшой дождь. Сегодня солнечно и ветрено, не очень тепло. Море посвежело. Бурунов нет.
  
  Поймал обоих кроликов, которые прятались в норе под домом, установив ловушку внутри норы и затем снова заблокировав ее. Оба молодых. Когда они оба пытались выбраться этим путем, на другом конце не могло быть никакого выхода. Д.Д. говорит, что отверстие - это всего лишь вентилятор.
  
  Протяните длинную веревку с берега к якорному бую, чтобы, когда лодка окажется вне досягаемости, можно было добраться до нее с помощью шлюпки.
  
  Вылил 3 галлона бензина, получилось 14 галлонов.
  
  Большая капля, 1 ½ пинта (капает хуже после использования крана.)
  
  5 яиц (52).
  
  Несколько ягод малины, которые я считал мертвыми, прорастают.
  
  Собрал первую партию картофеля.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] прошлой ночью поймал 31 рыбу.
  
  
  6.16.47: Ночью, возможно, прошел небольшой дождь. Большую часть дня было пасмурно, ветрено и холодновато. Ближе к вечеру сильный южный ветер и небольшой дождь. Море неспокойное, снаружи сильные буруны. В гавани Кинуачдрах, казалось, все в порядке, ветер был южный.
  
  Посеял горох (последняя партия).
  
  Установив ловушку в яме под домом, поймал в нее крысу (маленькую). Так что, возможно, есть выход на задний двор для крыс, хотя для кроликов его, очевидно, нет.
  
  Выросло несколько диких ирисов. Д.Д. сеет репу на площади 2 акра. Это будет ужасная работа - прореживать это количество вручную.
  
  Капля бензина, 3 пинты.
  
  6 яиц (58).
  
  
  6.17.47: Вчера поздно вечером шел сильный дождь и немного дождя ночью. Этим утром было пасмурно, затем на несколько часов прояснилось. Этим вечером снова дождь и ветер. Море неспокойное.
  
  Вытащили лодку, которая была полна воды. Натянули проволоку на ворота. То же самое было вокруг кустов крыжовника, чтобы до них не добралась собака.
  
  Яйца с беконом725 только что вышли. Немного клубники размером с желуди.
  
  Сегодня [врил] начинает стеклование яиц водой.726
  
  Бензина вылилось на 4 пинты (теперь не так уж и плохо).
  
  5 яиц (63).
  
  
  6.18.47: Ночью, очевидно, шел сильный дождь. Этим утром был густой туман, рассеявшийся около двух часов дня. День солнечный и умеренно теплый, с небольшим ветром.
  
  Выкопал вторую партию картофеля. Проредил свеклу. Начал заделывать ямы в траве среди фруктовых деревьев. [врил] обработал камыш хлоратом натрия в боковом саду. Прореженные кабачки.
  
  На одной розе рамблер распускаются бутоны. Между деревьями посадили довольно много яблок, но, конечно, мало кто останется на них.
  
  Большая капля бензина (сегодня лучше) 3 ½ пинты.
  
  Количество яиц, которые теперь в стакане для воды, - 9.
  
  4 яйца (67).
  
  
  6.19.47: Ночью небольшой дождь. Сегодня несколько кратковременных ливней, но в основном мелкий и тихий, умеренно теплый. Море спокойное.
  
  Снова попробовал подвесной мотор. Сначала работал отлично, затем, после остановки, отказался заводиться. Высадился на острове. Нашел 3 яйца крачек (не стоит брать). Нашел мертвую крачку. Поражен ярко-алым цветом его клюва и ног. Ловцы устриц, которые часто посещают остров, очевидно, питаются почти исключительно моллюсками. Поражен пышностью травы и полевых цветов (thrift & stonecrop) на острове, который имеет около 40 ярдов в длину и 5-10 в ширину. Там живут несколько оленей. Очевидно, к нему подплыл олень, когда за ним гнались.
  
  Видел двух моллюсков в ближайшем заливе. Очанка в цвету. Убил зеленую осу ([врил] убил одну некоторое время назад.) Д [ональд] Д [аррох] сегодня раскатывал овсяные хлопья перед домом. Они примерно 6 дюймов в высоту, что, я полагаю, является подходящей высотой для их раскатывания. Родители кормят молодую трясогузку на земле. Боюсь, что одна курица уже вылупилась.
  
  Большая капля бензина, 4 пинты.
  
  5 яиц (72).
  
  
  6.20.47: (заполняю это в пункте 6.21.47).
  
  Большую часть дня густой туман и несколько небольших дождей. До вечера очень тихо, около 6 часов вечера усиливается ветер и меняется местами. Море спокойное. Добирались до Ардлуссы на лодке, машина была пробита. В каждую сторону путешествие Барнхилл–Ардлусса заняло около 1 ¼ часа, ветер и море были против нас. Прижался к берегу как можно ближе. Двигатель работает нормально, если смесь подобрана правильно, но запуск по-прежнему затруднен.
  
  Видел орла, сидящего на земле, позже поднявшегося на крыло, недалеко от берега, примерно на полпути между новой и старой конюшнями.
  
  Большой запас бензина - 5 ½ пинт (хуже, когда его открывают). Вынул галлон, получилось 15 галлонов.
  
  4 яйца (76).
  
  Истекает баллон с калорийным газом. Он был запущен 5.15.47, поэтому проработал 5 недель, как и планировалось. Предыдущий баллон, должно быть, был неисправен.
  
  Какой-то очиток начинает цвести на скалах. Морские розовые тона прошли свой расцвет.
  
  
  6.21.47: Сухо, солнечно и ветрено, не очень тепло. Утром северный ветер, позже переходящий на западный. Море спокойное у берега, буруны в проливе часть дня.
  
  Нарезать торф (150 блоков) и подготовить последнюю партию. Коровы прошли через это, но не сильно пострадали. На этом 1000 блоков завершены. Если сухая погода сохранится, его можно будет разложить небольшими стопками примерно через неделю, а еще через две недели - в одну стопку.
  
  Пропалывайте и окучивайте маленькие саженцы, которые поникают на сухом ветру. Слизняки съели одно из двух кабачковых растений – возможно, оно восстановится.
  
  Застрелил чайку (kittiwake) ради хвостовых перьев. Не очень больших или жестких. Перья гусиных крыльев определенно самые лучшие.
  
  Поймал еще одну крысу под домом (молодую).
  
  Начал закупать новый баллон калорийного газа. Должно хватить почти до конца июля.
  
  Большая капля бензина, 6 пинт.
  
  5 яиц (81).
  
  
  6.22.47: Сухо, тепло и неподвижно. Море спокойно.
  
  Появилось много стручковой фасоли. Появилось немного душистого горошка. Фуксия почти отцвела (в прошлом году отцвела к концу мая), мальва отцвела. На одном или двух растениях появилось много роз.
  
  Прошлой ночью олень (лань) в кукурузе. Не знаю, куда он проник, так как ворота были закрыты.
  
  Забыл упомянуть, что вчера убил во дворе очень большую змею. Она лежала на куче угля.
  
  Большая капля бензина на 6 пинт.
  
  6 яиц (87).
  
  
  6.23.47: Весь день было пасмурно и большую часть времени шел дождь. Вечером немного проясняется. Море переменчиво, но часть дня в заливе довольно неспокойно.
  
  У первого горошка появился один-два цветка. Подкормили его жидким навозом. Слизни уничтожили одно из двух кабачковых растений. Не следовало прореживать их так рано. Как раз показывается последняя партия горошка.
  
  Большая капля бензина, 7 пинт.
  
  Яйца в жидком стекле, 12.
  
  6 яиц (93).
  
  Количество парафина в барабане сейчас около 20 галлонов (вероятно). Примечание. скоро закажу новый барабан.
  
  
  6.24.47: Дождь почти не прекращался весь день. Холодный и порывистый, ветер в основном с юго-запада. Море неспокойное.
  
  Начали расчищать грядку с клубникой. Пришло время застелить ее соломой. Кажется, появилось довольно много клубники, но очень маленькой.
  
  Стадо коров спустилось с холма и побывало на торфе, но до сих пор не очень сильно.
  
  Большая капля бензина, 7 ¼ пинт, скажем, 1 галлон, получается 16 галлонов.
  
  Яйца в жидком стекле, 17.
  
  5 яиц (98). Сегодня исполнился месяц с тех пор, как появились куры, и за это время они съедали в среднем около 2 доз. в неделю.
  
  
  6.25.47: Утром солнечно и ветрено, похоже на дождь, но на самом деле дождя нет – Днем суше и намного теплее. Вечер снова затянут тучами.
  
  Клубника в соломке (недостаточно соломы.)
  
  Две курицы уже насидели, и 6 несушек.
  
  5 яиц (103).
  
  
  6.26.47: Ветрено и холодно. Днем немного солнца, но не тепло. Дождя нет, но в воздухе чувствуется сырость. Вечер пасмурный и похоже на дождь. Море неспокойное.
  
  Посеял морковь и несколько редисок.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] рыбачил прошлой ночью – ничего. Было определенно неспокойно, и в прошлом году, когда было неспокойно, мы вообще ничего не поймали, за исключением нескольких экземпляров минтая. Однако у нас никогда не было по-настоящему безоблачного дня в заливе Барнхилл.
  
  Вчера над домом пролетел орел.
  
  Большая утечка бензина (включая вчерашний день) ½ пинта.
  
  Яйца в жидком стекле, 20 штук.
  
  3 яйца (106).
  
  
  27.2.47: пасмурно, тепло и душно. Сильный ветер во второй половине дня, но большую часть дня безветренный. Раз или два казалось, что вот-вот пойдет дождь, но дождя не было.
  
  Отправляемся на лодке к пляжу возле Леалта и собираем дрифт. Как обычно, вначале лодка стартовала хорошо, затем не тронулась с места после остановки в Барнхилле, чтобы взять на борт [врила] и Р [ичарда]. Потребовалось полчаса, чтобы она снова завелась, поэтому побежала обратно в Кинуачдрах. А. приземлилась на острове. Около дюжины яиц крачек – не стоит брать, так как они очень маленькие. 3 яйца чаек, которые мы взяли.*
  
  [Примечание Оруэлла на первой странице.] * Все плохо, с цыплятами, довольно развитыми внутри.
  
  Замеченные орхидеи в большом количестве и очень красивые. Действительно, стоило бы акклиматизироваться, если бы мы могли идентифицировать луковицы осенью. [врил] нашел одну орхидею-бабочку. Сейчас появилось очень много диких ирисов.
  
  Большая капля бензина, 1 пинта.
  
  Вынул ½ желчи., сделав 16 ½ желчи.
  
  Пастернак все еще не взошел – возможно, плохие семена.
  
  5 яиц (111).
  
  
  6.28.47: Тесно, тепло и тихо. Большую часть времени пасмурно, но бывает солнце. Море спокойное.
  
  Разложите оставшийся торф по “тройкам”. На нем побывали коровы, но не очень сильно. Часть того, что осталось нетронутым, очень сухое. Их можно было бы разложить на небольшие стопки, если бы у нас было два или три сухих дня подряд.
  
  Несколько кусочков пастернака видны, но не очень хорошо.
  
  Сегодня прибыла сбалансированная еда, очевидно, 12 фунтов, месячный рацион.
  
  В одной из коробок было съедено яйцо – без сомнения, случайно разбитое. В дополнение к этому, 4 яйца (115).
  
  
  29.2.47: Ночью прошел небольшой дождь. Этим утром было прохладно и тепло, днем несколько похолодало, немного усилился ветер. Весь день было пасмурно. Время от времени падало несколько капель дождя. Море по утрам немного бурное, к вечеру несколько успокаивается.
  
  Подстригли газон. Пересадили несколько листьев салата. У слизней остался последний костный мозг – он может выжить, но они съели точку роста. Прошлой ночью нашел в нем чудовищную пулю, несмотря на кольцо из сажи и песка.
  
  Вчера вечером ходили на рыбалку, – ничего, хотя мы видели, как прыгнула одна рыба.
  
  5 яиц (120).
  
  
  6.30.47: Весь день было очень тихо, пасмурно и сыро. Довольно душно, к вечеру становится прохладнее. Весь день моросил мелкий дождь и густой туман. Все очень промокло. Море как стекло.
  
  Невозможно много готовить на свежем воздухе. Клубника в сетке. Вчера вечером попробовал тушить отруби, смешанные с Мета727, для слизняков. Сегодня утром погибло довольно много людей – однако не уверен, не является ли конечным результатом этого привлечение слизней по соседству с растениями, которые человек хочет защитить.
  
  Душистый горошек хорошо растет, но его совсем немного – около 1 дозы. семена из каждого пакета.
  
  4 яйца (124).
  
  
  7.1.47: Очень тихое утро с густым туманом, который позже рассеялся. Довольно близко. Вечером прохладнее, немного усиливается ветер и начинается легкий моросящий дождь примерно с 6 часов вечера. Море очень спокойное.
  
  Спустился в бухту, которую заметил по пути в Ардлуссу, и собрал около 4 килограммов дрифта. Там еще много чего осталось, включая подпорки для ям и большие доски. Возвращаясь, бросил [vril], R [ichard] и дрова в Барнхилле, затем бензин закончился примерно на полпути к Кинуачдраху, так что пришлось возвращаться после жесткой ссоры. Мы начали с примерно ¾ галл., очевидно, недостаточно для этого путешествия, которое составило бы примерно половину пути до Ардлуссы, т.е. на обратном пути около 5 миль. Нужно допустить достаточно 1 ½ галлов, чтобы отправиться в Ардлуссу. ПРИМЕЧАНИЕ. что двигатель останавливается, когда в баке остается около ½ бензина. Заводится сейчас намного лучше.
  
  Поливал жидким навозом одну или две розы, которые вот-вот должны были распуститься.
  
  Молодые бакланы, плавающие в море со своей матерью – поведение, очень похожее на поведение семей уток. Четыре дикие утки (кряквы), летящие вместе – qy. две ли из них птицы этого года. Две маленькие птички, которых я не смог идентифицировать в саду, одна из них довольно впечатляющая, с красновато-коричневым задом, черной головой и белым пятном на макушке.* Остальные, казалось, очень заинтересовались клубникой, несмотря на горошины–охранники над ними - Дикая роза (белая, но непонятно. то ли не обычный шиповник) в цвету. Довольно много первого цветущего горошка.
  
  Достал бензин с желчью, получилось 17 галлонов. Капель теперь ничтожно мало.
  
  2 яйца (126).
  
  [Примечание Оруэлла на первой странице.] * Горихвостка?
  
  
  7.2.47: Утром густой туман, во второй половине дня немного рассеялся. Около 5 часов вечера пошел дождь. Довольно тепло и очень тихо. Море очень спокойное.
  
  Немного репы (посеяно 4.17.47.), почти готовой к употреблению.
  
  Дикие розы закончились. Достал 2 галлона бензина, получилось 19 галлонов.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] прошлой ночью ловил рыбу – 2 рыбы.
  
  Р.Р.,728-й рейс, сегодня переправлявшийся из Тарберта, увидел в проливе большую акулу.
  
  3 яйца (129).
  
  
  7.3.47: Грязный день примерно до 8 часов вечера. Туман и дождь, иногда только морось, иногда довольно сильная. Вечером яснее. Море спокойно.
  
  Несколько краснеющих ягод клубники.
  
  Боюсь, у нас среди кур завелась яйцеедка. Если это так и я смогу ее обнаружить, убью ее.
  
  Бензина вытекло около &# 190; галлона, из-за того, что я оставил кран направленным вниз. Залейте это в машину. Назовите это одним галлоном, получится 20 галлонов.
  
  3 яйца (132).
  
  
  7.4.47: Отвратительный день. Ветрено, пасмурно, холодновато, периодически идет дождь, временами довольно сильный. Море неспокойно.
  
  Оставшееся стадо снова пало (причина их прихода сюда, без сомнения, хайлендский бык) и затоптало торф, но не сильно. Установите то, что они опрокинули. Большая их часть довольно сухая. Если бы было около 3 хороших дней, их можно было бы разложить на небольшие стопки.
  
  Не мог много работать на свежем воздухе. Подкормил жидким навозом еще несколько роз. У всех роз, кроме 3-х, теперь распускаются бутоны.
  
  Дикая утка с детенышами (не мог разглядеть, какого вида, но не был похож на шелдака) плавает в бухте близ Кинуачдраха.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] рыбачил прошлой ночью – опять ничего. Ловцы омаров с Луинга729 говорят, что около часа ночи можно поймать немного рыбы.
  
  2 яйца. Боюсь, что на работе, должно быть, есть яйцеед. (134)
  
  
  7.5.47: Лучший день. Весь день было ветрено (западный ветер), в основном солнечно, хотя и холодновато. Дождя не было, за исключением короткого ливня около 14:00. Море неспокойное, с бурунами в проливе.
  
  Отправился в Ардлуссу, чтобы вернуть пони. Большую часть пути шел пешком, так как было слишком утомительно сидеть на пони без седла, Д[ональд] Д [аррох] верхом на принце. Подковал пони, затем одолжил седло и поехал в Тарберт. Всего 6 миль, но немного побаливает после того, как впервые за много лет сел на лошадь.730
  
  Видел горного зайца недалеко от Тарберта. Определенно меньше коричневого зайца, длинные ноги, много белого вокруг крупа. Видел несколько партий помет – я вижу их впервые, хотя полагаю, что они здесь обычны.
  
  В Ардлуссе расцвели розы, некоторые люпины уже дали семена, красная раскаленная кочерга уже в цвету.
  
  Высадил 25 саженцев брокколи*, которые прибыли вчера по почте. Неподходящая погода для посадки, особенно после того, как они несколько дней пробыли вне земли.
  
  2 яйца (136).
  
  Достал 1 галлон бензина, получилось 21 галлон.
  
  [Примечание Оруэлла на первой странице.] * капуста
  
  
  7.6.47: Хорошо, ветрено, не очень тепло. Иногда бывают черные тучи, но дождя нет.
  
  [врил] упала и вывихнула плечо. Р [ичард] Р [иес] отвез ее в Крейгауз к врачу.731
  
  Прикрепите новые веревки к крюкам. Закрепите незакрепленные ребра лодки и нанесите небольшое пятно краски. Измельчите стручковую фасоль. Накройте сеткой “дикую” красную смородину.
  
  Немного краснеющей клубники. Одна роза, показывающая цвет (розовая). Немного жимолости, в том числе растущей на скалах почти у моря.
  
  Взял 4 галлона бензина, получилось 25 галлонов. При условии, что мы правильно записали расходы и не было заметных потерь, должно остаться 25 галлов, которых должно хватить до конца августа. То есть с этого момента наше потребление в среднем не должно превышать 3 галлонов в неделю. Дорога до Ардлуссы на лодке или машине занимает около 1 галла на обратный путь, так что мы должны справиться.
  
  5 яиц (141).
  
  
  7.7.47: Холодновато, ветрено, пасмурно, немного дождя. Море бурное.
  
  Поскольку доктор не мог вправить руку А, D.D., R.R. & B.D. перевезли ее на лодке в Кринан. Они вернулись с приливом около 11 вечера. Очевидно, путешествие было неприятным. Руку А вправили в Лохгилпхеде, и, очевидно, сейчас с ней все в порядке.732
  
  Слишком занят с Р [ичардом] и т.д. чтобы делать что-либо на свежем воздухе.733
  
  Достал 1 галлон бензина, скажем, 2 галлона, приготовление, 27 галлонов.
  
  2 яйца (143).
  
  
  7.8.47: Большую часть дня довольно холодно и пасмурно, с ливнями. Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Этот вечер прекрасный. Море спокойное.
  
  Собрал буквально пригоршню клубники, первых плодов с грядки, если не считать крыжовника. Морковь, посеянная 6.26.47, взошла.
  
  Среди овса в поле растет много листьев салата*. Это место было засеяно ржаной травой, которая взойдет после того, как кукурузу скосят и заготовят сено на следующий год. Вопрос. были ли использованы неправильные семена (у ржаной травы очень мелкие семена) или просто нечистые семена.
  
  Олень снова в поле – Надо заделать дыру.
  
  4 яйца (147).
  
  [Примечание Оруэлла на первой странице.] * Цикорий. Намеренно смешанный с семенами, поскольку предполагается, что это улучшает почву.
  
  
  7.9.47: Прекрасно, солнечно и ветрено. Не очень тепло. Море спокойное. Все сильно высохло.
  
  Сложил торф в небольшие кучки. Большая его часть довольно сухая, особенно небольшие брусочки (ПРИМЕЧАНИЕ. на следующий год нужно нарезать брусочки потоньше.) Занялся луковицами тюльпанов.
  
  2 яйца (149).
  
  
  7.10.47: Почти весь день было пасмурно, но без дождя. Не очень тепло. Море спокойное, и сегодня вечером прозрачное.
  
  Вытащил первую репу.
  
  [врил] прошлой ночью ходил на рыбалку – 6 слов, 2 гибких.
  
  Сетчатые сетки (впервые в этом году). Сетка старая и может поддаваться, но на ней новые веревки, так что каркас не должен быть потерян.
  
  Количество парафина на исходе. Для нас готова еще одна бочка, но неизвестно, когда ее доставят.
  
  Напиток выдали сегодня – всего за 3 месяца по 12 бутылок.734 больше пока не поступило.
  
  2 яйца (151).
  
  
  7.11.47: Лучше. Прошлой ночью прошел небольшой дождь. Очень слабый моросящий дождь в течение нескольких минут в течение дня. Ветра почти нет. Море спокойно.
  
  Взял крелы – ничего. Один, как я теперь заметил, поврежден у основания, и оттуда мог выползти омар. Положите мета ® вокруг клубники, которую слизни плохо поедают.
  
  На нескольких розах раскрылись бутоны – я рад сообщить, что белых нет. Сегодня днем сорвал букет диких роз. Три определенно разных вида роз. Одна розовая, по-видимому, обычный шиповник, за исключением того, что у нее был запах, которого, как я думал, у шиповника не было. Одна маленькая, довольно хрупкая белая роза, которую я считаю “белой розой Шотландии”. Другой, тоже белый, с более сильным ростом и, как мне кажется, более тупыми листьями. У обоих последних есть что-то похожее на сладкий запах шиповника.
  
  Достал 1 галлон бензина, получилось 28 галлонов. Сумел открыть вентиляционное отверстие наверху и измерил количество бензина. Бочка кажется почти наполовину полной, так что мои записи, вероятно, были примерно правильными.
  
  2 яйца (153).
  
  
  7.12.47: Большую часть дня пасмурно, с редкими солнечными промежутками. Вечером очень мало осадков и усиливается ветер. Море до вечера спокойное, затем несколько бурлит.
  
  Р [ичард] растоптал две цветны капусты. Остальные, похоже, пустили корни нормально. Первая роза распустилась (лососево-розовая).
  
  7 яиц (5 отложенных) (160).
  
  
  7.13.47: Ночью, я думаю, будет небольшой дождь. Утром морось, проясняющаяся до прекрасного, тихого, солнечного дня и вечера. Море спокойно.
  
  Пришлось подвесить подпорку к ветке одной яблони, потому что она уже была отягощена плодами. Собрал небольшой урожай клубники, меньше ½ фунта. Скоро будет еще. Много бегунов. Очевидно, они здесь преуспевают, так что постараюсь добавить еще несколько этой осенью, если смогу подготовить почву.
  
  2 яйца (162).
  
  
  7.14.47: Тепло, небольшой ветер с юга, часть времени пасмурно, но дождя нет. Море спокойное.
  
  Спустились вниз, чтобы собрать дрейф. Лодка шла хорошо. Очень трудно было снова вытащить ее на каменистый берег, так как прилив немного спал, пока мы собирали дрейф. ПРИМЕЧАНИЕ. с такой тяжелой лодкой, как эта, ее всегда следует оставлять на якоре на довольно глубокой воде.
  
  Появилась еще одна роза (темно-красная полианта). Прореженные яблоки.
  
  Капля бензина, 2 пинты.
  
  4 яйца (166).
  
  
  7.15.47: Прекрасный солнечный день, один из лучших, которые у нас были. Ветра почти нет. Море очень спокойное.
  
  Сложенный торф. Получается стопка размером 4 ´ на 5 ´. Большая часть торфа теперь довольно сухая.
  
  Один [врил] прошлой ночью ходил на рыбалку – ничего. По-видимому, они тоже почти ничего не ловят в Ардлуссе.
  
  Сорвал совсем немного клубники.
  
  3 яйца (169).
  
  
  7.16.47: Отвратительный день. Дождь почти не прекращался примерно до 19 часов вечера. Очевидно, что прошлой ночью тоже был небольшой дождь. Море спокойно.
  
  Прореживаем первую морковь (окончательное прореживание).
  
  3 яйца (172).
  
  
  7.17.47: Тепло, довольно душно, иногда пасмурно, но дождя нет. Море спокойное.
  
  Редис прореживаем, обвязываем сеткой вокруг горошин 3 ® (больше никаких палочек). Появляется еще одна роза. Распускаются бутоны конфет, то же самое с маками.
  
  Капает бензин ¾ галл. (из-за замены кранов), плюс 1 литр ранее, 1 галл., получается 29 галл.
  
  2 яйца, (174).
  
  
  7.18.47: Близкий, тихий день, большую часть времени было пасмурно, но дождя не было до 6 часов вечера, когда начался сильный ливень. Море как стекло. Этим утром было так тихо, что, когда баклан поднялся из моря, я мог слышать хлопанье его крыльев из своей комнаты (расстояние около 400 ярдов).
  
  Посеял многолетний алиссум. Подстриг переднюю траву и посыпал ее песком.
  
  Израсходовал 1 галлон бензина, получилось 30 галлонов. До конца августа нам хватит 20 галлонов, т. е. примерно 3 галлона в неделю, но у нас есть перспектива получить еще 7 галлонов.
  
  3 яйца (177).
  
  
  7.19.47: Прошлой ночью прошел довольно сильный дождь. Сегодня очень тепло и пасмурно, большую часть времени пасмурно, но дождя нет. Море менее спокойное. Слепни (“cligs”) очень плохие.
  
  Выкопал несколько картофелин из первой партии (пролежавшей в земле 3 месяца) – слишком мелких, нужно оставить еще на 3 недели или около того. Сорвал несколько ягод клубники весом менее ½ фунта.
  
  Начал прокладывать путь.
  
  Смородина, меняющая цвет. Всего в этом саду, возможно, около 1 фунта. Третья появившаяся роза, по-видимому, такая же, как первая. Из дюжины роз, которые у меня были в прошлом году, только около 3 были кустарниковыми, остальные - полиантовые, рамблерские или вьющиеся. На этот раз, возможно, куплю розы получше, поскольку их становится меньше.
  
  3 яйца (180).
  
  Сегодня закончился баллон с калорийным газом. На этот раз всего на 4 недели. Надень последний. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы отправить за добавкой как можно скорее.
  
  
  7.20.47: Ночью прошел небольшой дождь. Сегодня тепло и пасмурно, дождя не было примерно до 7 часов вечера, когда прошел небольшой ливень. Море не очень спокойное.
  
  Начал убирать деревья бузины с того места, где появятся ворота. Выросло еще одно (темно-красная полианта, как и предыдущая).
  
  Налейте бензина на 1 литр.
  
  3 яйца (183).
  
  
  7.21.47: Дождь почти не прекращался примерно до 5 часов вечера, после чего прояснилось и с Южной или юго-Восточной стороны начал дуть сильный ветер. Море весь день бурное, к вечеру усиливается.
  
  Не мог много делать на свежем воздухе. Прореженный пастернак.
  
  У нескольких кур линька. Сегодня выпало двойное яйцо, которое считается плохим знаком, поскольку, как говорят, оно последнее в кладке, если говорить об этой конкретной курице.
  
  4 яйца (187).
  
  Сегодня орел над полем, парящий высоко-высоко. Их всегда можно увидеть здесь в ветреную погоду.
  
  
  7.22.47: Около 10 утра выпало очень мало капель дождя, в остальном сухо и ветрено, днем довольно тепло. Море неспокойное.
  
  Закончил дорожку, но не смог ее засеять, так как было слишком ветрено.
  
  Сегодня орел снова над полем. Окружившим его воронам, похоже, удалось сбить его с ног. Торф довольно сухой, несмотря на вчерашний дождь. Еще два или три ветреных дня, и он стал бы достаточно сухим, чтобы его можно было занести, после чего пара недель в сарае закончили бы его.
  
  Потек бензин ½ желчь (заправь это в машину).
  
  3 яйца (190).
  
  
  7.23.47: Дождь почти не прекращался весь день. Утром небольшой туман. Днем сильный ветер, преимущественно с юга. Море спокойно.
  
  Пытались поставить крили, но спустить лодку было невозможно, так как прилив был очень низким. Установили один буй ближе к якорю.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] поймал 11 рыб прошлой ночью.
  
  Д[ональд] Д [аррох] начал косить поле за домом, но продолжать невозможно из-за дождя.
  
  Собрал последнюю клубнику. Всего около 1-2 фунтов – пожалуй, неплохо для первого года.
  
  3 яйца (193).
  
  
  7.24.47: Большую часть утра шел дождь. Днем довольно ясно, но солнца мало. Большую часть дня дул небольшой ветер, к вечеру стихающий. Море спокойное.
  
  Посеянная дорожка (довольно тонкая с одного конца, так как семян было недостаточно).
  
  [врил] сейчас собирает вторую партию репы (посеяна 22.5.47). Первый горох будет готов к уборке примерно через неделю.
  
  Починил коробку из-под омаров. Перенес дерево, которое нарезал Р [ичард] Р [иэс], в конюшню. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы посмотреть, остается ли оно там суше.
  
  Я замечаю, что одна курица стабильно несет яйцо размером с молодку. Я думаю, что это, должно быть, наседка, которая была выводковой и оторвалась. Две курицы стали насиживаться почти сразу, хотя они могли отложить только очень маленькую кладку. Одна, возможно, насиживалась до того, как доела яйца молодки, и поэтому все еще несет маленьких.
  
  Цветение конфет. Еще две полиантовые розы почти распустились (более светло-красные, чем остальные).
  
  4 яйца (197.)
  
  
  7.25.47: Прекрасный день. Утро пасмурное, теплое и тихое, после полудня солнечно. Почти ни дуновения ветра. Море очень спокойное.
  
  Убрал солому с грядки с клубникой. Прикрепил одну или две полозья, чтобы заполнить пробелы.
  
  Сено, скошенное на поле за домом, уже собрано в небольшие кучи. Сено невкусное, половина его тростниковая.
  
  [врил] рыбачил прошлой ночью – ничего.
  
  Немного моркови, готовой к употреблению. Смородина почти созрела.
  
  Сегодня видел пару снегирей. Петух очень эффектный. Только второй раз я вижу их здесь.
  
  Бензиновые капли ¾ желчь.
  
  4 яйца (201). Получается почти ровно 200 за 2 месяца, или 2 дозы. в неделю. Если бы это было в среднем для 8 кур, все было бы в порядке, но, конечно, они уйдут, когда начнут линьку.
  
  
  7.26.47: Теплый, очень тихий день, но не очень солнечный. Море спокойное.
  
  На части поля за домом уже сложено сено в небольшие стога, называемые здесь скирдами, высотой около 8 футов. На каждый из них, по-видимому, уходит сено площадью 400 или 500 квадратных ярдов, т.е. там, где сена мало, как здесь. Очевидно, при хорошей погоде процедура следующая. Вскоре после того, как сено скошено, возможно, через 24 часа, его сгребают в ряды. Затем их сгребают в кучи высотой около 2 футов. На следующий день их снова разбрасывают. Сено снова сгребают в ряды. Затем сено сгребается в круг, содержащий достаточно сена для стога. Два человека с вилами встают внутри круга и сооружают скирду, которая сужается, когда достигает 5 или 6 футов. Края расчесываются граблями, чтобы удалить незакрепленные куски. Затем сверху натягивается веревка и привязывается к толстому пучку сена внизу с обеих сторон (чаще всего 2 веревки, и некоторые люди утяжеляют их камнями). При хорошей погоде весь этот процесс займет всего около 3 дней, но сено должно просохнуть в стоге еще несколько дней, прежде чем его будут укладывать.
  
  Сегодня вырвал первую морковку.
  
  Убил очень большую змею. Как только она увидела нас, она показала борьбу, развернувшись и зашипев. Я не видел, чтобы они делали это раньше.
  
  4 яйца (205).
  
  
  7.27.47: Прекрасный жаркий день. Ветра нет. Море как стекло.
  
  Посадил 3 люпина – не очень подходящая погода или время года для этого.
  
  Взял крелы. 1 омара, 1 краба. Первый омар в году. Коробка с лобстерами неудовлетворительная, так как в ней слишком много отверстий и поэтому она не погружается должным образом. Не удалось сбросить крилса, так как у нас не было приманки.
  
  3 яйца (208).
  
  
  7.28.47: Ужасный день. Около 8 утра сильная гроза и чрезвычайно сильный дождь, продолжавшийся несколько часов. Ожоги немедленно превратились в большие потоки и потекли по полям. Поверхность дороги в некоторых местах размыло. Деревянный мост возле Кинуачдраха смыло. Две порции репы Д [ональда] Д [арроха] уничтожены. В середине дня немного прояснилось, но большую часть дня продолжался гром и сильный дождь. Вечером густой “шотландский туман”. Все в саду выглядит потрепанным и забрызганным грязью.
  
  Во второй половине дня попробовали порыбачить в заливе735, так как нам пришлось отправиться на встречу с Дж.736, Всего 1 очень маленькая форель. Там их было больше, но без лодки добраться до места, где они поднимались, было невозможно.
  
  5 яиц (213).
  
  
  7.29.47: Прекрасный солнечный день, дует легкий западный ветер. Море спокойно.
  
  Приготовила 1 коробку из-под лобстера. Их должно быть две, так как у меня нет достаточно большой коробки, чтобы разделить ее на отделения.
  
  Д.Д. снова переворачиваю сено, но то, что лежало, слишком мокрое, чтобы складывать в стога. Сорвал несколько роз – первый сбор. Боюсь, что семена травы были смыты с тропинки, но в этом трудно убедиться.
  
  3 яйца (216).
  
  
  8.1.47: Последние 3 дня в Гленгаррисдейле.737 Все время чудесная погода. Море очень спокойное. Поездка в любую сторону занимает 2 часа или расходуется чуть меньше 1 галлона бензина. Отправляясь, мы рассчитали время так, чтобы миновать Кинуачдрах за час до прилива, и возвращались так, чтобы покинуть Гленгаррисдейл примерно за час до отлива.
  
  Вчера рыбачил в озере Лох-нан-Эйлин.738 шесть форелей хорошего размера и несколько окуней. Две самые крупные рыбы весили около ½ фунтов, остальные 5-6 унций. В основном ловились на муху бордового цвета. Потерял примерно столько же, сколько поймал, из-за сложности использования сачка в одиночку.
  
  Огромное количество тупиков на западной стороне острова – их редко можно увидеть на этой стороне.
  
  Похоже, в понедельник во время грозы в небольшой участок сада ударила молния. На следующий день после того, как это случилось, я заметил, что картофель, казалось, засыхает. Сейчас на участке площадью около 5 квадратных метров почти весь картофель, большая часть стручковой фасоли, немного репы и редиса, немного молодого горошка и даже некоторые сорняки скукожились и умирают, как будто по ним прошло пламя. Должно быть, это как-то связано со штормом, и я не думаю, что поток воды мог смыть какое-либо вредное вещество в постель. Что впечатляет, так это то, что все поврежденные растения находятся на одном участке, остальная часть сада нетронута. Однако верно, что на этом участке есть один ряд гороха, который, похоже, не пострадал.
  
  Яйца начиная с 30-го (3 дня) 7 (223).
  
  
  8.2.47: Тепло и пасмурно. Около полудня несколько капель дождя, вечером легкая морось. Море спокойное.
  
  Собрал немного гороха (первый сбор, посеян 4.12.47).
  
  Забыл упомянуть, израсходовал 3 галла. заправился перед поездкой в Гленгаррисдейл, получилось 33 галла. Думаю, я забыл ввести немного, так что скажем, 35 галлов. С сентября выделили немного больше средств. Сенокос в настоящее время в основном скошен. Около дюжины “скирд” уже убрано. Сегодня то, что было разложено, пришлось сложить небольшими кучками в ожидании дождя.
  
  2 яйца (225).
  
  
  8.3.47: Ночью, очевидно, шел сильный дождь. Этим утром было туманно и моросило. Днем тепло, тихо и солнечно. Море спокойно.
  
  Достал крелы – ничего. Приготовил два новых крела и взял новые коробки с лобстерами. Лобстер в коробке из магазина был мертв, вероятно, из-за того, что шторм смыл пресную воду. С крабами все в порядке. Измельченная морковь.
  
  Выжженный участок в саду на самом деле не мог быть поражен молнией, но я полагаю, что можно представить, как вспышка молнии может пройти сквозь пелену дождя на своем пути, так что она достигает земли, сильно заряженной электричеством. В любом случае, поскольку эффект увядания проявился на следующий день после шторма и затронул только один участок сада, это должно быть каким-то образом связано со штормом.
  
  Забыл упомянуть, что позавчера [врил] израсходовал 1 галлон бензина, получилось 36 галлонов.
  
  Вчера убил маленькую змею на сенокосе. Д.Д. убил там одну за день до этого. Сегодня съел еще одно яйцо.
  
  3 яйца. (228).
  
  
  8.4.47: Прекрасный солнечный день до вечера. Сильный ветер. Вечером с холма спускается туман. Море спокойное.
  
  Сенокос за домом сейчас скошен, и примерно половина его в “стогах”. Похоже, их будет 28 или 30, что составит 3 стога. Таким образом, предположительно, стог равен примерно 10 скирдам. Чтобы соорудить стог, когда сено более или менее собрано, трем людям требуется около 20 минут. Один стоит на вершине и строит, в то время как другие подкармливают его.
  
  Вышли бархатцы. То же самое с розовым цветком (не знаю названия), который нам подарила М [аргарет] Ф [летчер].
  
  4 яйца (232).
  
  
  8.5.47: Шотландский туман примерно до 4 часов дня. После этого немного прояснилось, но солнца нет. Очень близко и неподвижно большую часть дня. Море спокойное.
  
  Вытащил крилы (все 4). Хотя был почти отлив, чуть не потерял один из них, так как, очевидно, примерно в 200 ярдах слева от гавани есть пробоина.
  
  Несколько молодых чаек (с коричневым оперением) летают вокруг.
  
  Р[ичард] Р [иэс] начал привозить торф, который довольно сухой, но ему придется просыхать в сарае несколько недель.
  
  3 яйца (235).
  
  
  8.6.47: Весь день пасмурно, но без дождя, и большую часть дня довольно тепло. Сильный западный и северный ветер. Море спокойно.
  
  Застелил кровать в детской и вырвал желтофиоли, суит Уильямс, люпины, кентерберийские колокольчики и несколько других цветов, которые посеял [врил]. Начал расчищать одну из грядок. Сад сейчас в плохом состоянии после того, как неделю был почти нетронутым.
  
  Появилась еще одна роза (бледно-розовая). Только что вышел Rambler by gate (малиновый).
  
  2 яйца (237).
  
  
  8.7.47: Прекрасный, солнечный, теплый день. Слабый ветер. Море спокойное и очень синее.
  
  Занялся крилами. Все 4 совершенно пустые. Попробовал поставить лодку на якорь в новом месте. Не уверен, сможем ли мы добраться до нее во время прилива, но если да, то это избавит нас от необходимости таскать ее вверх и вниз.
  
  Подстригали траву перед домом. Скосили амброзию в курятнике.
  
  4 яйца. 2 из них разложены, включая одно, которое выглядело так, как будто его прятали несколько дней. Также еще один, который был сломан в доме, возможно, из-за недостаточного количества мякины в скворечниках. (241).
  
  
  8.8.47: Прекрасный солнечный день. Сильный южный ветер. Море немного менее спокойное.
  
  Установите крилы. Место, где мы пытались поставить лодку на якорь, не очень хорошее, так как до него нельзя добраться во время прилива. Попробовал встать на якорь перед слипом, но примерно на 5 ярдов дальше, с помощью длинного берегового каната, по которому можно было управлять шлюпкой во время прилива.
  
  Снял плодоножки с клубники, за исключением двух, которым я позволил укорениться, чтобы заполнить пробелы.
  
  А [врил], Дж [ане] и Б [илл] Д [унн] прошлой ночью поймал 30 рыб, в том числе 8 макрелей (впервые в этом году).)
  
  Одна или две кларкии начинают цвести.
  
  3 яйца, еще одно Ричард разбил. Скорлупа очень тонкая – ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы получить больше зернистости скорлупы.
  
  
  8.9.47: Сухой, теплый, ветреный день. Ветер меняется, в основном юго-восточный. Волны на море утром, штиль днем и вечером.
  
  Пропалывал малину. Сжег часть травы на боковой грядке.
  
  Вчера на сенокосе были убиты две змеи. Сегодня в саду большой медлительный червь (около 1 фута длиной).
  
  Израсходовал 2 ½ галлона бензина, получилось 38 ½ галлонов (т.е. до конца августа осталось около 10-12 галлов, но у нас есть несколько дополнительных купонов.739)
  
  3 яйца (247).
  
  
  8.10.47: Сухо и тепло, несколько менее солнечно, очень слабый ветер. Море очень спокойное.
  
  Ходил в ближнюю бухту, сразу за Барнхиллом, собирать плавник. Там было много плавника, включая большой чурбак, который сгодился бы для маленькой наковальни.
  
  В саду все очень засохло. Рассаду на грядке в детской приходится поливать каждый вечер, и даже при этом я думаю, что некоторые из желтофиолей погибли. Несколько стручковых бобов пытаются зацвести (посеяны 6.5.47). Выкопал еще немного из первой партии картофеля, посеянного почти 4 месяца назад. Сейчас довольно хорош, но, конечно, не так хорош, как “молодой” картофель, поскольку он не относится к раннему сорту. Боюсь, что остальные после их измельчения ни к чему не приведут.
  
  Достал бензин с желчью, получилось 39 галлонов.
  
  2 яйца (249).
  
  
  8.11.47: В основном пасмурно, не так тепло, как вчера. Море спокойное. Посеял репу и несколько брюкв (вероятно, не слишком поздно для последнего посева). Подсыпал жидкий навоз под стручковую фасоль, которая, даже если не считать пожухлых, не очень хороша.
  
  Выходит еще один "рамблер" (розовый).
  
  Ягоды на рябиновых деревьях становятся красными. Орехи лещины довольно крупные.
  
  4 яйца (253)
  
  
  8.12.47: Тепло, сухо, довольно солнечно, немного ветра. Море спокойное. Земля сейчас очень пересохла.
  
  [врил] и другие рыбачили прошлой ночью – около 30 рыб, включая 1 макрель. Принесли домой весло, чтобы сделать мачту для лодки.
  
  2 яйца (255).
  
  
  8.13.47: Невыносимо жаркий день. Море спокойно.
  
  Сделал мачту для лодки (высотой 6 ½ футов, т.е. шесть с половиной после очистки планширя.)
  
  Прибыла новая бочка с керосином.
  
  4 яйца (259).
  
  
  14.08.47: Невероятно жаркий день, пожалуй, самый жаркий из всех, что у нас были. Море как стекло.
  
  Пытался поднять крилов – бесполезно, так как прилив был недостаточно низким. После этого выловил рыбу, но только 2 сайда.
  
  Выходит одна или две годетии.
  
  Достал 1 ½ галл, бензин, получилось 40 ½ галл.
  
  5 яиц (264).
  
  Крысам в хлеву очень плохо. Расставил ловушки, поймал одну крысу.
  
  
  15.08.47: День, похожий на вчерашний.
  
  Все очень пересохло. Воды в баке очень мало – я бы сказал, что ее хватит примерно на 2 дня, если только не пойдет дождь.
  
  Вчера прибыл новый баррель нефти, но старый еще не совсем готов. Он был запущен 5.6.47. Предположим, что этого хватит еще на 2 недели, как я и предполагал, судя по весу, наше среднее летнее потребление (40 галлонов примерно за 14-15 недель) составляет менее 3 галлов в неделю.
  
  Сегодня запустил баллон с калорийным газом. Последний, который выдали вчера, был запущен 7.19.47, так что проработал менее 4 недель.
  
  4 яйца (268).
  
  
  8.16.47: Прекрасный жаркий день, слабый ветер. Море очень спокойное.
  
  Зашел в Кринан купить овсянки. Примерно 1 час 10 минут пути (вероятно, около 8 миль), еще больше возвращался обратно из-за того, что зашел слишком далеко на юг и был унесен приливом вниз по проливу.
  
  Израсходовал ¾ галлон бензина, получилось около 41 ½ галлона.
  
  Прошлой ночью мы впервые увидели северное сияние. Длинные полосы белого вещества, похожие на облака, образующие в небе дугу740, и время от времени над ними возникает необычное мерцание, как будто на них играет прожектор.
  
  3 яйца (271).
  
  
  8.19.47: С 17.08.47 в Гленгаррисдейле. Все время хорошая погода. Море спокойное. Водоснабжение иссякло и не возобновится, пока не пойдет дождь. Колодец в полевых условиях с довольно хорошей водой.
  
  Время до Гленгаррисдейла около 1 часа 45 минут. На обратном пути сегодня попали в водоворот741 и все чуть не утонули. Двигатель засосало в море и он пошел ко дну. Едва удалось удержать лодку на веслах, и после того, как мы дважды прошли через водоворот, выбежали в гладкую воду и оказались всего в 100 ярдах от Эйлин М & #243;р,742, поэтому быстро вбежали и сумели выбраться на берег. Х [амфри] Д [акин] первым выпрыгнул на берег с веревкой, затем лодка перевернулась, и Л [уси] Д [акин], Р [ичард] и я оказались в море. Р. на мгновение оказался в ловушке под лодкой, но нам удалось его вытащить. Большая часть вещей в лодке потеряна, включая весла. Эйлиан М & # 243;р больше, чем кажется – я бы сказал, 2 акра, по крайней мере. Вся поверхность полностью изрыта гнездами тупиков. Бесчисленные дикие птицы, в том числе множество молодых бакланов, учащихся летать. Довольно любопытно, что здесь есть значительный бассейн с чем-то, что кажется пресной водой, так что здесь должен быть источник. На острове совсем нет дров, так как нет места, где их могло бы принести течением. Однако нам удалось высушить мою зажигалку и развести костер из сухой травы и комьев сухого торфа, сорванных с поверхности, на котором мы высушили нашу одежду. Примерно через 3 часа нас забрали рыбаки с острова Линг®, которые случайно привезли пикникеров. Мы покинули Гленгаррисдейл примерно в 10.30, то есть примерно через 2 часа после прилива. Должно быть, это произошло в Корриврекане примерно в 11.30, т.е. когда прилив спадал около 3 часов. Похоже, это было самое неподходящее время, и следует рассчитать его так, чтобы миновать Корриврекан по слабой воде. С лодкой все в порядке. Единственная серьезная потеря - двигатель и 12 одеял.
  
  Вчера рыбачил в озере Нан-Эйлин & #249;рра.743 12 форелей, в основном мелких. В ловушке Bh ùrra много рыбы, но я не смог поймать ничего больше 5 унций. Она очень мелкая, с песчаным или галечным дном.
  
  Достал 1 галлон бензина, получилось 43 галлона.
  
  Яиц за последние 3 дня 15 (286).
  
  
  8.20.47: Погода по-прежнему. Море очень спокойное. В доме уже около 4 дней нет воды.
  
  Конопатил лодку, как мог, не имея ни смолы, ни подходящего шпагата для конопатки и испытывая острую нехватку пластилина. Она не сильно пострадала, просто исчезла решетка и одно сиденье, и немного пружинило возле носа, который, я думаю, я подтянул.
  
  Годетии сейчас вовсю цветут. Все розы, кроме одной, уже распустились. На марроу много плодов, но цветов пока нет.
  
  Вчера вставил батарейку L.T. в радиоприемник. Предполагается, что их хватит на 2 месяца, батареек H.T. - на 4 месяца, так что нам понадобится по одной батарейке примерно 20 октября. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы написать о 10 октября.
  
  5 яиц (291).
  
  
  21.08.47: Погода по-прежнему. Море немного менее спокойное.
  
  Расчищенная грядка с клубникой. Побеги по-прежнему растут очень быстро. У некоторых гладиолусов появились цветочные почки. Одна или две малины плодоносят (только одна или две ягоды).
  
  5 яиц (296).
  
  
  22.08.47: Пасмурнее, чем вчера, все еще очень жарко. Море менее спокойно.
  
  Начал пытаться сделать новое заднее сиденье для лодки.
  
  У некоторых раскаленных кочерг есть почки. Репа, посеянная 8.11.47, местами взошла. Жимолость почти закончилась. Мертвая землеройка на тропинке. Местами созревает кукуруза. Корж из конфет почти закончился. Саженцы на грядке в питомнике все еще живы, несмотря на засуху.
  
  8 яиц (4 отложенных) (304).
  
  Старая бочка с парафином вот-вот подойдет к концу. Начато 5.7.47. т.е. 40 галлов, длится 14-15 недель, так что летние расходы в среднем составляют менее 3 галлов. неделя.
  
  
  8.23.47: Тепло и сухо, временами дует сильный ветер (W.), никаких признаков дождя. Море спокойно.
  
  Посадила 25 ростков брокколи на том месте, где я убрала горошек. Не очень хорошая погода для посадки, к тому же они несколько дней находились в почте.
  
  5 яиц (309).
  
  
  24.08.47: Погода такая же, как и раньше. Сильный низкий туман прошлой поздней ночью и ранним утром, но никаких признаков дождя. Море очень спокойное.
  
  Подстригите траву перед домом. Убрал картофель, так как он засох – больше не даст роста. Немного лучше, чем я ожидал, так как он был посажен всего через 3 месяца после того, как его взорвали. Около 100 фунтов с 5 рядов (около 25 фунтов семян) и, возможно, 10-20 фунтов было выкопано ранее. Семенем был Грейт Скотт, и при нормальном росте, я думаю, можно было бы ожидать 2 ¾ центнера от такого количества семян.
  
  4 яйца (313).
  
  
  25.08.47: Погода, как и прежде. Сегодня утром море менее спокойное, но днем снова прозрачное.
  
  Закончил чинить лодку. Сиденье не очень хорошее. Очень трудная работа по его установке, если у вас нет хорошей древесины и тисков, чтобы придать ему форму.
  
  Вышли одна или две гладиолусы (розовые). Несколько спелых ягод рябины.
  
  Начата новая бочка с керосином. Должно хватить как минимум до середины ноября.
  
  7 яиц (320).
  
  
  26.08.47: Погода, как и прежде. Море очень спокойное.
  
  Перекопал грядку, где раньше был картофель. Земля очень сухая и комковатая. Здесь растет вечный шпинат. Его следовало посеять 2-3 недели назад. Посеял семена травы на голых участках дорожки.
  
  Прошлой ночью [врил] попробовал лодку – все еще плохо пропускает воду. Возле носа требовалось больше конопатить.
  
  Р[ичард] Р [иэс] сегодня увидел грампуса (или что-то в этом роде) в звуке.
  
  3 яйца (323).
  
  
  27.08.47: Как и раньше. Немного менее тепло. Море спокойное.
  
  Еще немного зачеканил лодочку и нанес немного смолы. Трудно наносить, так как у меня не было кисти.
  
  Сегодня выдали баллон с калорийным газом. Наденьте новый. Последний закончился только на 12 дней. Однако мы больше недели не использовали ничего другого для приготовления пищи и подогрева воды, так как пока в баках не будет воды, разжигать огонь опасно.
  
  Стручковая фасоль и поздний горох очень плохие, без сомнения, из-за засухи.
  
  5 яиц (328).
  
  
  8.28.47: Как и раньше. Днем очень тепло.
  
  Посеял вечнозеленый шпинат. Его следовало посеять около 3 недель назад, но у меня не было готовой земли.
  
  Д[ональд] Д [эррош] начал срезать кукурузу. На вид намного лучше, чем в прошлом году, больше и качественнее соломы.
  
  Жимолость кончилась, большая часть ягод рябины созрела, земляника вот-вот закончится, немного ежевики покраснело, много лесных орехов, но они еще не созрели. Вокруг много кукурузных ноготков – А [врил] говорит, что в прошлом году она не видела ни одного. Сейчас очень обильная роса, которая является спасением репы в саду.
  
  4 яйца (332).
  
  
  29.08.47: Как и раньше. Днем очень жарко. Море стеклянное.
  
  Попробовал лодку на воде. Кажется, воспринимается не так плохо. Полил проросшую брокколи, которая выглядит очень жалко себя.
  
  Послали за калорийным газом.
  
  4 яйца (336).
  
  
  8.30.47: Как и раньше. Немного менее тепло. Море спокойное.
  
  Снова попробовал порыбачить в заливе. Он высох, превратившись в ряд разрозненных неглубоких заводей, в которых на самом деле водится довольно много рыбы, но все очень мелкие. Не удалось поймать ничего даже такого большого, как &# 188; фунт. Кроме того, когда вода настолько уменьшилась, рыба может видеть вас и не поднимется, если вы не спрячетесь во время заброса.
  
  Выходят желтые гладиолусы. Один или два душистых горошка начинают распускаться.
  
  4 яйца (340).
  
  
  8.31.47: Несколько менее тепло. Пасмурно и иногда туманно. Море спокойное.
  
  Большую часть дня пытался починить пишущую машинку. Убрал еще несколько клубничных бегунов. Начал готовить новое сбалансированное блюдо.
  
  1 яйцо (341).
  
  
  9.1.47: Почти как раньше. Море спокойно.
  
  Они начали срезать поле Д.Д. с помощью reaper & binder. Это позволяет делать снопы гораздо большего размера, которые, я думаю, несколько легче собрать в штабеля. На мгновение увидел грампуса.
  
  1 яйцо и 1 выкладываемое (343).
  
  
  9.2.47: Вечером прохладнее и отчетливо прохладнее. Ветер с запада и большую часть времени густая низкая облачность, но дождя по-прежнему нет. Море спокойно. Сегодня впервые в гостиной горит камин.
  
  Пропалывал черную смородину и т.д. с помощью Дж.,744 и разжег костер в надежде развести немного пепла. Весь этот участок земли, очевидно, очень кислый и, я думаю, нуждается в поташе, а также извести. Попытаемся раздобыть немного каинита.745
  
  Кукуруза Д.Д. теперь вся нарезана и тушится (сегодня здесь был переплет).
  
  2 яйца (345).
  
  
  9.3.47: Холодно и пасмурно, с низкими облаками. Очень мало дождей, но их недостаточно, чтобы намочить землю. Судя по всему, надвигается новый дождь. Ветер с Южного моря усилился.
  
  Чувствовал себя неважно, ничего не делал на улице. Поле перед домом сегодня было убрано, несмотря на различные неудачи с переплетом (порвалась бечевка и т.д.) Погибло около полудюжины кроликов. Сейчас выводятся три курицы.
  
  Закончилась бочка бензина.
  
  1 яйцо (346).
  
  
  9.4.47: Ночью, по-видимому, шел очень слабый дождь. Большую часть дня довольно упорный, но очень мелкий морось. Поток в резервуар все еще сухой, почва увлажнена только на глубину около 1 дюйма.
  
  Море менее спокойно.
  
  Прибыла новая тачка (пожалуй, слишком маленькая.) Начали удобрять грядку для весенней капусты. Пересадили одну или две яблони. Сейчас выводятся по крайней мере 3 курицы.
  
  1 яйцо (347).
  
  
  9.5.47: Немного усилился дождь, но сегодня днем снова прояснилось. Поток в резервуар по-прежнему не пострадал. Этим вечером очень ясно, с небольшим количеством солнца. Море довольно спокойное.
  
  Плохо себя чувствовал (грудная клетка), почти не выходил на улицу. Репу, посеянную 8.11.47, нужно прореживать.
  
  1 яйцо (348).
  
  
  9.6.47: Небольшой дождь, включая один или два сильных ливня. Завтра мы намерены снять крышку с бака, чтобы набрать немного воды напрямую, если пойдет дождь. Надо было сделать это раньше. Небольшой дождь и ужасные мошки. Море спокойное.
  
  Проредил морковь и репу, прополол между крыжовником, пересадил алиссум на грядку в питомнике, то же самое с одним или двумя укоренившимися побегами клубники. Крыжовник очень плохой и в этом году почти не рос. Предположительно, почва кислая, хотя этой весной ее хорошо известковали. Если можно, применю каинит для восполнения калия, а весной добавлю еще извести. Насыпал 1 фунт английской соли под яблоней, у которой, как мне кажется, дефицит магния.
  
  1 яйцо (349).
  
  
  9.7.47: Большую часть дня моросит дождь. Несколько солнечных лучей. Вода в кранах уже есть, но в баке нет горячей воды. Море спокойное. Земля все еще очень сухая на глубине нескольких дюймов.
  
  Начал делать ручки для утят. Заказываю 6 штук. (3 недели).
  
  Закончился баллон с калорифером. Нельзя разжигать огонь на кухне, пока вода в баке не нагреется.
  
  Сегодня съел первую капусту (посажен 7.5.47).
  
  1 яйцо (350).
  
  
  9.8.47: В течение дня то и дело шел дождь с солнечными пятнами. Временами дождь был довольно сильным. Слабый ветер. Море спокойное. Подготовьте место для утят. Душистый горошек довольно хорошо пророс. Почва все еще очень сухая.
  
  Никаких яиц. (350).
  
  
  9.9.47: Прошлой ночью всю или большую часть шел дождь. Большую часть дня шел сильный дождь и дул очень сильный ветер с Юго-запада, море было очень бурным до вечера, когда немного успокоилось. Вода в кранах теперь нормальная. Шпинат прорастает.
  
  1 яйцо (351).
  
  
  9.10.47: большую часть дня шел дождь. До вечера небольшой ветер. Море довольно спокойное.
  
  Никаких яиц (351).
  
  
  9.11.47: Большую часть утра небольшой дождь, к вечеру проясняется. Слабый ветер. Море довольно спокойное.
  
  Сорвал первый пучок душистого горошка. Все очень примяло ветром и дождем. Кларкия и годетия вот-вот закончатся.
  
  Никаких яиц. (351).
  
  
  Последнее двойное открытие четвертого домашнего дневника было использовано Оруэллом для различных заметок. Вопросительные знаки и галочки воспроизведены так же, как в рукописи.
  
  
  На оборотной стороне:
  
  Перед отъездом.
  
  Соберите весь урожай.
  
  Очистите все участки.
  
  Разбрасывайте навоз.
  
  Протяни проволоку поперек щели.
  
  Делайте ставки.
  
  Обнесите вишневые деревья колючей проволокой.
  
  Скошенная трава.
  
  Выкопайте грядку для весенних овощей.
  
  Отметьте места для фруктовых деревьев и т.д.
  
  Сажайте луковицы тюльпанов и пионы (?)
  
  Посадите многолетние цветы (если есть).
  
  Сделайте дно ворот непромокаемым для кроликов
  
  Курятник для похудения.
  
  Вытащите лодку и накройте ее.
  
  Обрезайте кустовые розы (?)
  
  Убедитесь, что фруктовые деревья правильно подвязаны.
  
  Убедитесь, что дрова и т.д. находятся в сухом месте.
  
  Нефть / калорийный газ.
  
  Двигатель?746
  
  Смазать инструменты.
  
  Удобряйте плодовые деревья и кустарники ✓
  
  
  Разыскиваемый
  
  Проволочный забор
  
  Колючая проволока
  
  Проволочная сетка747
  
  Скрепки (большие)
  
  Колья (для колючей проволоки)
  
  Угловые утюги.
  
  Тачка ✓
  
  Брезент.
  
  На прямой:
  
  “Грядет” не позднее 4.30.48
  
  “Бирманские дни” .. 10.31.48
  
  “Down & Out” .. 4.30.49748
  
  “Дань уважения Каталонии”
  
  “Критические эссе” при первоначальном редактировании.s
  
  “Скотный двор” вышел из печати
  
  9.12.47: – лекция в колледже для рабочих, Краундейл, Северо-запад, 1. время? (лекция длится 45-60 минут.)749
  
  Ноябрь – введение (Городской библиотекарь. Сент-Панкрас.
  
  Ратуша, Юстон-Роуд. TER 7070)
  
  £7,826–8–7 (6.19.47)
  
  (£250)
  
  (£150)750
  
  На этом заканчивается четвертый том домашнего дневника.
  
  
  ДОМАШНИЙ ДНЕВНИК, ТОМ V
  
  
  
  12 сентября 1947 – 29 октября 1947
  
  
  Том V Домашнего дневника Оруэлла был написан на тридцати трех прямых и трех оборотных страницах блокнота размером 9 ¾ x 7 ¾ дюймов. по 26 строк на странице. Оруэлл прервал записи 29 октября 1947 года, а Аврил продолжила с 27 декабря по 10 мая 1948 года. Оруэлл вновь открыл дневник после семимесячного отсутствия в больнице (как он выразился) 31 июля 1948 года и продолжал до 24 декабря 1948 года, когда ему только что исполнилось тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый. Записи Аврил были обобщены. Когда оригиналы были напечатаны полностью в Полное собрание сочинений это было с разрешения ее мужа Уильяма Данна. Они поженились в 1951 году. Аврил умерла в 1978 году, а Билл - в 1992.
  
  
  Нумерация сносок продолжается с нумерации предыдущего тома.
  
  
  9.12.47: Большую часть дня шел дождь. Сильный ветер, в основном с южной стороны до вечера. Море неспокойное.
  
  Место под новую черную смородину обработали куриным пометом. Пришлось посадить на кол часть малины, которую рыхлили под корень. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы проложить проволоку в следующем году.
  
  9 яиц (разложенных) (360).
  
  
  9.13.47: Хорошо, но большую часть дня пасмурно. Слабый ветер. Вечером несколько капель дождя. Не очень тепло. Большую часть дня на море буруны.
  
  Посадил около 50 весенних сортов капусты.
  
  Наденьте новый баллон с калорийным газом.
  
  9 яиц (разложенных) (369).
  
  
  14.9.47: Большую часть дня до вечера шел проливной дождь, когда немного прояснилось. Сильный ветер с юго-запада, вечером немного стихающий. Море большую часть дня очень бурное.
  
  Никаких яиц (369).
  
  
  15.9.47: Часть дня шел дождь. Во второй половине дня сильный ветер с Юго-востока. Море неспокойное.
  
  Забрал 3 выводка из курятника и выпустил их на задний двор в надежде, что это поможет им вылечиться.
  
  Большую часть дня открывал слив из кухонной раковины, который был забит.
  
  Прибыло 15 галлонов бензина (предполагалось, что его хватит до конца октября.) Доставлено около 2 тонн угля.
  
  1 яйцо (370).
  
  
  16.9.47: Шел дождь примерно до 5 часов вечера.
  
  Впервые постригли травяную дорожку, главным образом для того, чтобы сбить одуванчики и т.д.
  
  9 яиц (разложенных). (379).
  
  
  17.9.47: Лучше. Всего несколько капель дождя. Большую часть дня солнечно, но не очень тепло. Слабый ветер. Море довольно спокойное.
  
  Положите выводки обратно. Предварительно заново засыпьте дренаж. Убрали дорожку, которая теперь выглядит довольно хорошо.
  
  6 яиц (4 отложенных). (385).
  
  
  18.9.47: Всего пара капель дождя, около 5 часов вечера. В остальном прекрасная осенняя погода, солнечная, но не очень теплая. Небольшой ветер, море спокойное.
  
  Просмолил дно лодки, т.е. так тщательно, как только мог, поскольку смолы осталось совсем немного.
  
  Д[ональд] Д [эррох] строит стог в поле за домом. Часть его собственного сена уже убрана в сарай.
  
  Собрал около ½ фунта орехов, более или менее спелых. [врил] собрал около 1 фунта ежевики (первой в этом году). Р[ичард] Р [иэс] нашел несколько грибов, не очень много, но крупных и вкусных.
  
  2 яйца (387).
  
  
  9.19.47: Погода почти такая же, как вчера. Дождя нет. Слабый ветер или его вообще нет. Море довольно спокойное.
  
  Нанесла древесную золу (и торфяную золу) на крыжовник.
  
  Б[болен] Д[унн] купил 22 ягненка, предположительно около 6 месяцев, цена 43/6дня каждого.751
  
  Достал 2 галлона бензина. 2 галлона.
  
  3 яйца (390).
  
  
  9.20.47: Утром довольно сильный дождь. Остаток дня пасмурно, тихо, довольно тепло. Море спокойное. До вечера небольшой ветер.
  
  Достал последнюю партию горошка.
  
  Достал 1 галлон бензина. 3 галлона.
  
  В 8 вечера уже довольно темно.
  
  3 яйца (393).
  
  
  21.9.47: Прекрасный ясный день, не очень теплый. Очень мало легких капель дождя. Море спокойное.
  
  2 яйца (395).
  
  
  22.9.47: Сильный дождь и ветер, почти непрерывный весь день, к вечеру немного прояснится. Ветер в основном с Южного моря, очень сильный.
  
  2 яйца (397).
  
  
  23.9.47: Шквалисто, немного солнца и довольно сильные ливни. Море довольно бурное.
  
  Отправился на рыбалку в реку Люсса.752 Поймал лосося (по виду 3-4 фунта), но почти сразу потерял его. Заброс не сорвался, так что, по-видимому, он был лишь слегка зацеплен.
  
  Достал 2 ½ галлона бензина. 5 ½ галлонов.
  
  4 яйца (401).
  
  
  24.9.47: Большую часть утра шел небольшой дождь, во второй половине дня прояснилось. Ветер в основном с Северной или Северо-Западной части моря, по утрам бурный, днем стихающий.
  
  Р[ичард] Р[иэс] собрал значительное количество грибов.
  
  Забрал бегунов с клубники (это, должно быть, в 4-й или 5-й раз).
  
  2 яйца (403).
  
  
  25.9.47: Прекрасный ясный день, большую часть времени солнечно. Море спокойное.
  
  Выбрал первый костный мозг (единственный и очень бедный).
  
  Яблоки привезли из Рэнкина.753 Съедобных яблока весом около 15-20 фунтов, то же самое от cookers и немного груш.
  
  3 яйца (406).
  
  
  26.9.47: Прекрасный ясный день до позднего вечера, когда прошел небольшой дождь. Довольно тепло. Море спокойное.
  
  Поле перед домом “замуровано”, то есть. сегодня сложено в небольшие штабеля.
  
  2 яйца (408).
  
  
  27.9.47: Ужасный день. Весь день шел мелкий проливной дождь, ветер с Северо-запада. Море переменчиво, иногда довольно бурно.
  
  Я настолько точно, насколько мог, вычислил площадь Барнхилл крофт на 6-дюймовой карте. Без учета сада и болотистого поля, мне кажется, что она составляет чуть более 16 акров.
  
  Сегодня начал готовить мешок пшеницы (140 фунтов). Три курицы сейчас линяют. Одна выводковая.
  
  3 яйца (411).
  
  
  28.9.47: Весь день то дождь, то солнце. Довольно холодно. Море довольно спокойное. Папоротник в основном становится коричневым. Достал 2 галлона бензина. 7½ галлонов.
  
  1 яйцо (412).
  
  
  29.9.47: Отвратительный день. Солнечные лучи, но в основном мелкий проливной дождь и определенно холодно. Ветер с Запада и Северо-запада, днем море довольно спокойное.
  
  1 яйцо (413).
  
  
  9.30.47: День несколько получше. Несколько небольших дождей. Море довольно спокойное.
  
  3 яйца (416).
  
  
  10.1.47: Пасмурно. Всего несколько капель дождя. Море спокойное.
  
  Несколько годетий и маков ширли, и довольно много ноготков, которые все еще цветут, как и раскаленные кочерги. Сегодня собрал первый пастернак – очень плохой.
  
  1 яйцо (417).
  
  
  10.2.47: Прекрасный тихий день. Часть времени пасмурно, но днем солнечно и довольно жарко. Море как стекло.
  
  Д [ональд] Д [эррох] теперь собрал всю свою кукурузу.
  
  Сорвал несколько ягод ежевики. Все еще не очень много спелых.
  
  2 яйца (419).
  
  
  10.3.47: Прекрасный тихий день. Не очень тепло. Море спокойное.
  
  3 яйца (422).
  
  
  10.4.47: Прекрасный день. Примерно с 16:00 туман, с тех пор сгущающийся. Не очень тепло. Море спокойное.
  
  Взяла бобовые палочки. Очистила пастернак (очень бедный).
  
  Достал около 2 галлонов бензина, 9 ½ галлонов. Кажется, в бочке почти ничего не осталось (предположительно, 15 галлонов).
  
  3 яйца (425).
  
  
  10.5.47: Прошлой ночью был густой туман. День по-прежнему пасмурный, изредка проглядывает солнце. Не очень тепло. Море спокойное.
  
  Убрал одуванчики с заросшей травой дорожки (их и без того очень много).
  
  [врил] собрал значительное количество ежевики. Увидел двух орлов над домом.
  
  3 яйца (428).
  
  
  10.6.47: Тихий день, в основном пасмурный, но без дождя. Не очень тепло. Море спокойное.
  
  Удобрил все фруктовые кусты (ПРИМЕЧАНИЕ. Я думаю, кустам черной смородины не помешало бы немного больше.)
  
  Еще несколько побегов клубники, которые я убрала. Одна или две недавно созревшие малины, так что, я думаю, это осенний сорт.
  
  3 яйца (431).
  
  
  10.7.47: Большую часть дня по-прежнему пасмурно, небольшой дождь. Море волнуется.
  
  Кукурузу с переднего поля сегодня отнесли в коровник (очень влажная). Окно в конюшне починили. Послали за калорифером.
  
  4 яйца (435).
  
  
  10.8.47: Бурная ночь. Море сегодня утром было очень бурным, к вечеру успокоилось. Этим утром ветрено и дождливо, днем лучше, с солнечными перерывами и моросью.
  
  Начал расчищать кусты для клумбы с тюльпанами.
  
  4 яйца (439).
  
  
  10.9.47: Отвратительное утро и волнение на море. Днем яснее, иногда светит солнце, и море спокойнее.
  
  Расчистил пень фуксии.
  
  Начал использовать новый баллон с калорийным газом. Последний баллон прошел меньше месяца, но использовался довольно часто.
  
  2 яйца (441).
  
  
  10.10.47: В основном хорошо, хотя пасмурно. Около 13:00 небольшой кратковременный ливень. Море довольно спокойное.
  
  Начал готовить грядку для тюльпанов.
  
  3 яйца (444).
  
  
  10.11.47: Отвратительный день, большую часть времени шел дождь, во второй половине дня дул противный пронизывающий ветер с южной стороны. Море бурное.
  
  4 яйца (445)754
  
  
  10.12.47: Прошлой ночью был сильный шторм, а сегодня утром море было неспокойным. Большую часть дня шел дождь, но к полудню ветер стих. К вечеру море довольно спокойно.
  
  Легкая простуда, не выходил на улицу.
  
  4 яйца (449).
  
  
  13.10.47: Прекрасный ясный день. Солнце довольно жаркое для части утра. Море спокойное.
  
  Плохо себя чувствовал, никуда не выходил.
  
  2 яйца (451).
  
  
  14.10.47: В основном хорошая погода, несколько дождей. Море спокойное.
  
  Начал копать грядку с тюльпанами.
  
  3 яйца (454)755
  
  
  15.10.47: Отвратительный день. Пасмурно и довольно холодно, большую часть времени с туманом и мелким проливным дождем. Ветер с Западной Море у берега спокойное, снаружи немного бурное.
  
  4 яйца (458).
  
  
  16.10.47: Прекрасный ясный день, солнечный, но не очень теплый. Ветра нет. Море спокойное.
  
  Закончила клумбу с тюльпанами (потребуется около 150 луковиц), начала расчищать клумбу под окном.
  
  Два спелых яблока "Голден Спайр", которые мы съели. Довольно вкусные хрустящие яблоки с лимонным привкусом.
  
  Олени ревут всю ночь. Слышу их только примерно последние 10 дней.
  
  Д[ональд] Д [аррох] сегодня убирает последнее сено (с поля за домом). Б[болен] Д[унн] загнал своих овец на холм, как им и положено быть там до наступления морозов.
  
  4 яйца, но я думаю, что еще 1 было разбито и съедено. (462).
  
  
  17.10.47: Отвратительно сырой день, но на самом деле дождя почти нет и ветра нет. Море спокойное.
  
  Парафин на исходе (начал поступать около 6 недель назад). Заказал еще один барабан.
  
  Достал 1 галлон бензина. 10 ½ галлонов. В бочке осталось совсем немного.
  
  2 яйца (464).
  
  
  18.10.47: Пасмурный, тихий день. Дождя почти не было. Море спокойное.
  
  Началась расчистка клумбы.
  
  3 яйца (467).
  
  
  19.10.47: Пасмурный день, без дождя, не холодно. Днем небольшой ветер. Море бурное, особенно утром.
  
  Пошел расчищать цветочную клумбу, разбросал немного навоза (совсем немного).
  
  Сегодня впервые была использована новая масленка ("Доблесть").
  
  Ласточки, по-моему, улетели. В последний раз я видел одну из них неделю или 10 дней назад. Зяблики слетелись стаей.
  
  4 яйца (471).
  
  
  10.20.47: Прекрасный, солнечный, ветреный день. Утром и вечером прохладно. Море бурное.
  
  Посадил тюльпаны (новые луковицы, около 100-150). Дал им совсем немного сульфата калия. Закончил расчистку клумбы.
  
  Новая масленка, похоже, расходует около 1 пинты в час на каждую конфорку (одна конфорка работает в духовке).
  
  Одна курица все еще почти голая после линьки, а другие ее немного преследуют. Вопрос. следует ли ее изолировать, поскольку она, вероятно, не получает достаточно еды.
  
  3 яйца (474).
  
  
  21.10.47: Прекрасный день, солнечный, с небольшим количеством тумана, довольно холодный. Море довольно спокойное.
  
  Посадил лилии Мадонны (кажется, 6).
  
  3 яйца (477).
  
  
  22.10.47: Погожий, ясный, холодноватый день примерно до 8 вечера, когда начался дождь. Море довольно спокойное.
  
  Посадил больше тюльпанов (около 120) и пересадил один или два sweet williams.
  
  3 яйца (480).
  
  
  23.10.47: Ночью, очевидно, прошел довольно сильный дождь. Сегодня пасмурно, безветренно, время от времени идут дождь и туман. Море очень спокойное.
  
  Посажено крокусов, предположительно 200 штук, но я думаю, не так много. Очень плохие луковицы, и их недостаточно. Нужно заказать еще около 100. ПРИМЕЧАНИЕ. заказать также несколько сцилл.
  
  4 яйца (484).
  
  
  На первой странице напротив 23.10.47 Оруэлл написал и поставил галочку, подразумевая, что он разместил следующий порядок:
  
  
  Закажите крокусы.
  
  
  24.10.47: Ясный, погожий день, довольно теплое утро. Море немного бурное.
  
  Сегодня прорвало водопроводную трубу, большая неприятность, но, к счастью, в судомойне, а не наверху. Никто не знает, где находится главный кран, так как он где-то под землей, вероятно, рядом с дверью хлева. Единственный способ перекрыть подачу воды - отсоединить трубу от резервуара в том месте, где она пересекает ручей. Это быстро опорожняет бачок и, таким образом, останавливает подачу воды, но, конечно, пока кто-то занимается починкой, вода вытекает из бака, и в сухую погоду может быть нелегко наполнить его снова. ПРИМЕЧАНИЕ. что невозможно отсоединить трубу без большого разводного ключа, которого у нас нет.
  
  3 яйца (487).
  
  
  На первой странице против этой даты Оруэлл написал:
  
  
  Заказать разводной ключ.
  
  
  25.10.47: Прекрасный, ясный, безветренный день. Море несколько успокоилось.
  
  Обрезал кусты крыжовника (старые). Обработал сульфатом калия фруктовые кусты, клубнику и две яблони шпалер.
  
  Вставьте новые батарейки в радиоприемник. ПРИМЕЧАНИЕ. Нам понадобятся батареи H.T. примерно на 2.25.48 и L. T. примерно на 25.12.47. Заказывайте за 10 дней.
  
  Вчера увидел цветущую жимолость на кусте, на котором были спелые ягоды. Один или два цветка на приусадебном участке, должно быть, зацветают вторично. Забыл упомянуть, около недели назад видел несколько скворцов.
  
  3 яйца (490).
  
  
  Против этой даты на первой странице Оруэлл написал:
  
  
  Заказать батарейку H.T. 2.15.48 .
  
  Батарейка Л.Т. ордена 15.12.47 . 756
  
  
  26.10.47: Тихий день, более пасмурный, чем вчера, но без дождя. Море спокойное.
  
  Подкармливал яблони навозом. Отпрыск Джеймса Грива, похоже, пустил корни. Обрезал корешки насквозь – не уверен, правильно ли это.
  
  5 яиц (495).
  
  
  27.10.47: Погожий тихий день, солнца мало, ветра нет. Море довольно спокойное.
  
  Прибыли новые ворота и томатный домик. Также ½ тонна сена, бочка керосина, калорийный газ. Столбы ворот длиной 8 ½ [футов] должны быть срублены, так как в этой почве было бы почти невозможно утопить их достаточно глубоко.
  
  1 яйцо. (496 ).
  
  
  28.10.47: Погожий тихий день, солнца мало, ветер слабый, холодноватый. Море спокойное.
  
  Начал убирать конюшню. ПРИМЕЧАНИЕ. Закажите большую жесткую метлу.
  
  Начали новую бочку с парафином. Учитывая, что мы используем 5 галлонов в неделю, этого должно хватить до 28.12.47. Важно, чтобы к Рождеству он не закончился. Закажите еще один барабан в начале декабря.
  
  3 яйца (499).
  
  
  Против этой даты на первой странице Оруэлл написал:
  
  
  Закажите метлу для двора.
  
  Закажите парафин примерно 12.1.47 .
  
  
  29.10.47: Прекрасный ясный день, не очень теплый, с небольшим количеством солнца. Море немного бурное.
  
  А [врил] и Б [болен] Д [унн] продолжил расчистку конюшни. Подстриженный газон (последний раз в этом году).
  
  3 яйца (и 1, я думаю, съедено). 502.
  
  
  После этой записи Оруэлл прекратил вести свой дневник из-за серьезной болезни. Его письма с этого момента и вплоть до 1948 года были написаны от руки, не вставая с постели. Его сестра Аврил взяла на себя ведение записей событий – в основном погоды, количества собранных яиц – и количества проколов.
  
  
  КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЗАПИСЕЙ АВРИЛ
  
  
  
  27 декабря 1947 – 10 мая 1948
  
  
  Младшая сестра Оруэлла, Аврил (которая после его смерти воспитывала сына Оруэлла, Ричарда), жила в Барнхилле с Оруэллом и заботилась о нем. Она усердно работала в саду и ухаживала за животными – по сути, содержала небольшое поместье в порядке. Она делала краткие записи в Домашнем дневнике Оруэлла, том V, с 27 декабря 1947 года по 22 февраля 1948 года, когда она уехала погостить в Лондон. По возвращении она продолжала делать краткие записи с 9 марта по 10 мая 1948 года. Оруэлл снова взялся за свой дневник 31 июля 1948 года.
  
  Записи Аврил всегда включают описание погоды и обычно начинаются с него, например: ‘Гора Скарба сильно покрыта снегом’, ‘Пронизывающий юго-восточный ветер’, ‘Все еще отвратительная погода’, ‘Ужасный день’ и, реже, ‘Прекрасный погожий день’. В этом она следует практике Оруэлла. Гора Скарба доминирует над островом Скарба, который находится к северу от Юры, примерно в пяти или шести милях от Барнхилла. Ее вершина возвышается на 1474 фута. Только в самой последней записи нет упоминания о погоде. Аврил всегда записывает количество собранных яиц и, пока ее визит в Лондон приводит, как и Оруэлл, итоговые данные. Возможно, потому, что она не знала, сколько яиц было снесено за время ее отсутствия, она решила не продолжать записывать итоговые данные по возвращении. (Для справки, общее количество яиц, собранных в конце ее записей, составило бы 777.) Она очень кратко упоминает имена тех, кто помогал ей, особенно Билла Данна, о проделанной в Барнхилле работе – посеве удобрений, доставке сена, доставке пайков и тому подобном. Она явно очень усердно работала. Запись за 13 февраля 1948 года дает четкое представление об усилиях, которые она прилагала в: ‘Расставил кол и привязал проволокой логанберри. Вычистил курятник и начал копать приусадебный участок. Потрясающий труд, поскольку он завален валунами’. 19 марта: ‘Разбросал немного навоза, вскопал и прополол часть сада. Навозил ревень’. Затем, 11 апреля, ‘Билл и я начали сажать картошку, непосильную работу’. На более приземленном уровне она вводит ‘Сделала всю стирку’ и, снова, ‘Сделала всю стирку и глажку’ (и, конечно, в те дни без стиральных и сушильных машин). Однако 20 марта вместе с пайками прибыла ‘моя новая калоша’. Очень редкие признаки о расслаблении. Так, 7 февраля она пишет: ‘Повела Рика’ (сына Оруэлла, Ричарда) ‘на детскую вечеринку в Ардлуссе и по дороге домой увидела белого горного зайца’. Ардлусса находилась примерно в семи милях к югу от Барнхилла по очень плохой дороге. Качество (или иное) этой дороги, несомненно, было причиной одного прокола за другим, от которых они страдали. Всего три такие записи рассказывают свою историю: ‘26 марта мы с Биллом залечили прокол и перенесли еще два на обратном пути из Ардлуссы’; 10 апреля ‘Поехали в Ардлуссу и, как обычно, перенесли прокол"; а затем 29 апреля ‘Прокол по дороге домой и пришлось уехать машина в Лагге’ – Лагг - это деревушка примерно в пятнадцати милях к югу от Барнхилла. Сообщается, что кроликов застрелили; 13 марта Макдональдсы (которые жили в Лиолте, примерно в пяти милях к югу от Барнхилла) подарили им козленка, а 18-го он ‘отбился’; почту всегда приходится привозить или забирать из Ардлуссы, часто с проколами по дороге. Но бывают моменты триумфа. 10 марта ‘Запустили трактор’ (его колеса прибыли с семенным картофелем 17 февраля). И полезный момент: ‘Принес мешок дров с пляжа и нашел отличную расческу’, далее следует: ‘Вскопала еще немного сада’. Как и ее брат, она получала удовольствие от окружающего ее природного мира. Таким образом, 13 марта 1948 года, "Крокус в полном цвету", 14 апреля распустился первый тюльпан, а на следующий день она смогла сорвать первый ревень. Затем, 9 мая, французская фасоль и душистый горошек ‘только показывались’. И, несмотря на все испытания с проколами и тяжелую работу на ферме, у Аврил нашлось время потратить несколько дней на то, чтобы засеять "новый травянистый бордюр васильками, маками, кларкией, годетией, сладким султаном, конфетником и сапонарией’.
  
  
  
  Соответствующие записи из записных книжек Оруэлла
  
  
  
  ок. 20 февраля 1948 – 21 мая 1948
  
  
  В этом разделе представлены записи из пятого дневника Оруэлла и ряд связанных записей из его Второй и последней литературных тетрадей.
  
  
  
  РАСПИСАНИЕ БОЛЬНИЦЫ ХАЙРМАЙРС, С. 20 февраля 1948 года
  ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ Во ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕТРАДИ ОРУЭЛЛА (CW, XIX, стр. 274)
  
  
  Невозможно точно датировать это расписание, но оно, должно быть, было написано после того, как Оруэлл начал курс инъекций стрептомицина 19 или 20 февраля 1948 года. Следовательно, это удобное, а не точное место для его размещения. (Звездочки отмечены самим Оруэллом.)
  
  
  График работы в этой больнице (время все приблизительное)
  
  *12 полночь – инъекция
  
  5.30 утра – начинается шум (люди ходят туда-сюда, набирают воду и т.д.).
  
  6.30 утра – позвонили, принесли горячую воду.
  
  7 утра – измерена температура
  
  7.30 утра – завтрак
  
  *8 утра – инъекция
  
  8.15 утра – начинается уборка (продолжается около 2 часов)
  
  9 утра – постель застелена
  
  ... медицина
  
  10 утра – измерена температура
  
  10.30 утра – врачи приходят в себя
  
  11-12 часов дня – в это время, хотя, конечно, не каждый день, человек проходит рентген, “заправляется” и т.д.
  
  12 часов дня – обед
  
  14:00 – измерена температура
  
  15:00 – чай
  
  *16:00 – инъекция
  
  6 часов вечера – измеряется температура
  
  18:30 – ужин
  
  10 часов вечера – измеряется температура
  
  отбой
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. что инъекции - это временное явление.
  
  
  
  ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ Во ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕТРАДИ ОРУЭЛЛА
  (CW, XIX, стр. 307-8)
  
  
  Рукописные: варианты текста здесь не перечислены, но их можно найти в Полном собрании сочинений .
  
  
  3.30.48: Когда вы остро больны или выздоравливаете после острой болезни, ваш мозг откровенно ударяется в работу, и вы равны только бумаге с картинками, простым кроссвордам и т.д. Но когда речь идет о продолжительной болезни, когда вы слабы и без аппетита, но на самом деле не испытываете лихорадки или боли, у вас создается впечатление, что ваш мозг вполне нормален. Ваши мысли так же активны, как и всегда, вас интересуют те же вещи, вы, кажется, способны нормально разговаривать и можете читать все, что прочитали бы в любое другое время. Только когда вы пытаетесь писать, даже самую простую и глупую газетную статью, вы осознаете, какое разрушение произошло внутри вашего черепа. Поначалу вообще невозможно что-либо перенести на бумагу. Ваш разум отворачивается от любой мыслимой темы, а не от той, с которой вы пытаетесь разобраться, и даже физический акт написания становится невыносимо утомительным. Тогда, возможно, ты начинаешь понемногу писать, но все, что ты пишешь, как только это переносится на бумагу, оказывается глупым и очевидным. Вы также не владеете языком, или, скорее, вы не можете придумать ничего, кроме плоских, очевидных выражений: хорошая, живая фраза никогда не приходит вам в голову. И даже когда вы начинаете заново приобретать привычку писать, вы, кажется, неспособны сохранить преемственность. Время от времени вы можете вычеркнуть довольно хорошее предложение, но чрезвычайно трудно заставить последовательные предложения звучать так, как будто они имеют какое-то отношение друг к другу. Причина этого в том, что вы не можете сосредоточиться более чем на несколько секунд и поэтому даже не можете вспомнить, что вы сказали минуту назад. Во всем этом поразителен контраст между кажущейся нормальностью вашего ума и его беспомощностью, когда вы пытаетесь что-либо перенести на бумагу. Ваши мысли, когда вы их обдумываете, кажутся такими же, как ваши мысли в любое другое время, но как только их приводят в какое-то подобие порядка, они всегда оказываются плохо выраженными банальностями.
  
  Что я хотел бы знать, так это достаточно ли известно о локализации функций мозга, чтобы объяснить такого рода вещи. Казалось бы, вполне естественно, если бы следствием болезни было просто прекращение вашего мышления, но это не то, что происходит. Происходит то, что ваш ум так же активен, как обычно, возможно, даже сильнее, но всегда без всякой цели. Вы можете использовать слова, но всегда неподходящие, и у вас могут быть идеи, но вы не можете соединить их вместе. Если умственная активность определяется, например, притоком крови к мозгу, то, похоже, когда вы больны, крови достаточно, чтобы питать области, которые порождают глупые мысли, но не те, которые порождают разумные мысли.
  
  
  
  ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ Во ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕТРАДИ ОРУЭЛЛА
  (CW, XIX, стр. 310-11)
  
  
  Эта рукописная запись взята из последней (не второй) литературной тетради Оруэлла. Хотя они написаны через год после описываемого в них лечения, они помещены здесь потому, что Оруэлл начал пятидесятидневный курс лечения стрептомицином 19 или 20 февраля 1948 года; пятьюдесятью днями позже будет 8 или 9 апреля, то есть через несколько дней после описания на страницах 536-37 того, как болезнь повлияла на его психику.
  
  
  3.24.49: Пока я их не забыл, стоит записать вторичные симптомы, вызванные стрептомицином, когда я лечился им в прошлом году. Стрептомицин был тогда почти новым препаратом и никогда раньше не использовался в этой больнице. Симптомы в моем случае сильно отличались от описанных в "Американском медицинском журнале", с которыми мы ознакомились заранее.
  
  Поначалу, хотя стрептомицин, казалось, почти мгновенно улучшил мое самочувствие, никаких вторичных симптомов не было, за исключением того, что у основания ногтей на пальцах рук и ног появилось своего рода изменение цвета. Затем мое лицо стало заметно краснее, кожа имела тенденцию отслаиваться, и по всему телу появилось что-то вроде сыпи, особенно на спине. Никакого зуда, связанного с этим, не было. Примерно через 3 недели у меня появилась сильная боль в горле, которая не прошла, и на нее не повлияло сосание пенициллиновых пастилок. Глотать было очень больно, и мне пришлось соблюдать специальную диету для некоторых недели. Теперь у меня на горле и на внутренней стороне щек появились изъязвления с волдырями, и кровь продолжала собираться в маленькие волдыри на губах. Ночью они лопались и сильно кровоточили, так что утром мои губы всегда слипались от крови, и мне приходилось промывать их, прежде чем я мог открыть рот. Тем временем мои ногти распались у корней, и распад как бы разрастался вверх по ногтю, а под ним тем временем формировались новые ногти. У меня начали выпадать волосы, и на затылке появилось одно или два участка совершенно белых волос (раньше они были только в крапинку седых).
  
  Через 50 дней прием стрептомицина, который вводился из расчета 1 грамм в день, был прекращен. Губы и т.д. Почти сразу зажили, и сыпь прошла, хотя и не так быстро. Мои волосы перестали выпадать и вернулись к своему нормальному цвету, хотя, я думаю, в них стало больше седины, чем раньше. В конце концов старые ногти вообще выпали, и через несколько месяцев после выписки из больницы от новых ногтей у меня остались только неровные кончики, которые продолжали расщепляться. Некоторые ногти на ногах не выпали. Даже сейчас мои ногти ненормальны. Они стали гораздо более гофрированными, чем раньше, и намного тоньше, с постоянной тенденцией расщепляться, если я не буду держать их очень короткими.
  
  В то время Министерство торговли не выдавало разрешений на импорт стрептомицина, за исключением нескольких больниц для экспериментальных целей. Его нужно было раздобыть каким-то образом, потянув за проволоку. Это стоило 1 доллар за грамм плюс 60% налога на покупку.
  
  
  
  ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ Во ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕТРАДИ ОРУЭЛЛА
  (CW, XIX, стр. 19-20)
  
  
  Рукописные: варианты текста здесь не перечислены, но их можно найти в Полном собрании сочинений.
  
  
  4.18.48: Как работает или нет память. Прошлой ночью, когда я укладывался спать после того, как погасили свет, я внезапно, без видимой причины, вспомнил кое-что, что произошло во время войны. Дело было в том, что в то или иное время – когда, я не знал, но, очевидно, это было довольно давно – мне показали документ, который был настолько секретным, что соответствующий министр или его секретарь (я думаю, что это был его секретарь), очевидно, имели приказ не выпускать его из рук. Поэтому мне пришлось подойти к его стороне стола и прочитать это через его плечо. Это была короткая брошюра или меморандум, напечатанный на белой бумаге хорошего качества и переплетенный зеленой шелковой нитью. Но дело в том, что, хотя я живо помнил эту сцену – особенно то, как скрытно он держал страницу, чтобы я мог ее прочесть, как будто существовала опасность, что кто-то другой, не имеющий на это права, мельком увидит ее, – я совершенно не помнил, что это за документ.
  
  Сегодня утром я обдумал это и смог сделать некоторые выводы. Единственным священником, с которым я общался во время войны, был Криппс, в 1942 и 1943 годах, после его миссии в Индию. Документ, должно быть, имел какое-то отношение к Индии или Бирме, потому что именно в связи с этим (когда я работал в индийском отделе Би-би-си) я иногда встречался с Криппсом. Человек, который показал мне документ, должно быть, был Дэвид Оуэн, секретарь Криппса. Затем я вспомнил, что, прочитав это, я сделал что-то вроде комментария: “Я думал, вы бы держали подобные вещи в секрете”, что сделало это тем более вероятно, что документ имел какое-то отношение к Индии. Днем я упомянул об этом Ричарду Рису, а позже вспомнил еще кое-что, но сомнительным образом. Я думаю – но я помню это гораздо хуже, чем стиль print & paper, – что документ представлял собой меморандум о нашем послевоенном отношении к Бирме, тогда оккупированной японцами, в котором говорилось, что Бирме придется вернуться к “прямому правлению” (имеется в виду военное положение) на несколько лет, прежде чем будет восстановлено гражданское правительство. Конечно, это была совсем не та история, которую мы распространяли в нашей пропаганде. И я думаю (но все мои воспоминания об этом действительно очень смутны), что, исходя из этого, я, возможно, намекнул одному из бирманцев в Лондоне, предупредив его, чтобы он не слишком доверял британскому правительству.
  
  Если бы я сделал какой-либо подобный намек, это было бы равносильно злоупотреблению доверием, и, возможно, именно поэтому я предпочел забыть весь инцидент. Но тогда почему я вдруг вспомнил об этом снова? Что впечатляет меня даже больше, чем то, что я вспомнил сцену, не помня, о чем был документ, так это то, 757 что это было, так сказать, совершенно новое воспоминание.758 В тот момент, когда эпизод вернулся ко мне, я осознал, что он никогда не приходил мне в голову в течение прошедших лет. Это внезапно всплыло на поверхность после того, как пролежало забытым – я думаю – целых пять лет . 759
  
  
  
  ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ Во ВТОРОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕТРАДИ ОРУЭЛЛА
  (CW, XIX, стр. 497-8)
  
  
  Написанные от руки в больнице Хайрмайрс
  
  
  21.5.48: 9.45 утра.: Теперь одновременно раздаются следующие звуки. Радио. Граммофон. Пылесос работает с перебоями. Периодически раздается пение санитара. Снаружи доносится стук молотка. Обычный грохот ботинок и тележек, свист, крики грачей и чаек, кудахтанье кур вдалеке, стук в дверь, открывание и закрывание дверей, прерывистое покашливание.
  
  
  Сразу ниже на той же странице написано:
  
  
  Вещи, которые не предвидятся в юности как часть среднего возраста.
  
  
  Постоянное чувство усталости, слабости в ногах, ноющие колени. Скованность, доходящая до боли в пояснице и пояснице. Дискомфорт в деснах. Грудная клетка более или менее всегда сдавлена. Ощущение по утрам, что я почти не могу встать. Ощущение холода всякий раз, когда не светит солнце. Ветер в животе (мешает думать). Глаза постоянно слезятся.
  
  Так же болезненно, как виноградная косточка под зубной пластиной
  
  Шумно, как мышь в пакете с макаронами
  
  Надменный, как торговец рыбой
  
  
  Домашний дневник, том V
  
  
  
  31 июля 1948 – 24 декабря 1948
  
  Этот дневник написан от руки. Заметки нумеруются от 1.
  
  
  7.31.48: Открываю этот дневник заново после семимесячного отсутствия в больнице [Хайрмайрс]. Вернулся сюда [Барнхилл] 28.07.48. Погода в настоящее время чрезвычайно жаркая и сухая, безветренная. Овса в соломе очень мало, предположительно из-за весенней засухи. Сено в основном срезано и в скирдах. Розы, маки, сладкий Уильямс, бархатцы полностью распустились, люпины еще не распустились, букеты конфет заканчиваются, скоро зацветет кларкия. Плодовые кустарники, за исключением малины, не очень хорошо растут, и я большинство из них перенесу. Деревья довольно хорошие. На некоторых деревьях 1946 года много яблок, но они мало растут. Клубника превосходно вкусна. [врил] говорит, что у них собрано около 20 фунтов (50 растений), и скоро появятся новые, хотя, конечно, сейчас их становится меньше. Первая партия гороха почти готова к сбору. Салат-латук хорош, репа тоже, стручковая фасоль не очень. Кажется, что здесь всегда что-то не получается, так это что-нибудь из семейства луковых. На свет появляются две партии цыплят, 5 10-недельных и 10 6-недельных, R.I.R. x Леггорн, хорошие цыплята и очень ровного размера. Поросенок, родился примерно в марте, очень хороший экземпляр. Кормили почти исключительно картофелем с молоком, цыплят - овсянкой с молоком. У обеих коров все еще есть молоко. Первая (Рози) отелилась около февраля, сейчас, как предполагается, снова должна быть в телячьем состоянии (у хайлендского быка.) Трава довольно хорошая, а чертополох и близко не такой плохой, как раньше.
  
  Какое-то время не смогу ничего делать в саду, кроме очень легких работ, таких как обрезка.
  
  Рыбалка была хорошей. Недавно за одну ночь они поймали 80 рыб, а также 8 омаров за неделю.
  
  Лампы в плохом состоянии и требуются запасные части. Не хватает многих инструментов.
  
  
  Внизу первой страницы Оруэлл написал этот список. Все отмечены галочками, кроме молотка; третья строка перечеркнута и отмечена галочкой.
  
  
  Закажите накидки и испарители Tilly.
  
  ,, хаммер
  
  , стиральные машины (для кранов)
  
  ,, заглушка для раковины в ванной.
  
  ,, дымоходы для ламп.
  
  
  8.1.48: Вчера вечером и ночью прошел очень небольшой дождь. Сегодня пасмурно и прохладно. Море как лист свинца. Мошки очень вредные.
  
  
  8.2.48: Большую часть дня было хорошо, но не очень жарко. Этим вечером туман и дождь. Море спокойное.
  
  Вчера [врил] запустил новый баллон с калорийным газом.
  
  Боб760 сегодня переведен в Тарберт. Будет возвращен в первую неделю октября.
  
  
  На первой странице напротив 8.2.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Закажите калорийный газ
  
  Закажите брокколи
  
  
  8.3.48: Ночью прошел небольшой дождь. Сегодня очень тихо, пасмурно, довольно тепло, но прохладно примерно после 8 часов вечера. Море очень гладкое и видно отражение маяка761 (предположительно, признак дождя.)
  
  Одна из куриц R.I.R. плохо расчесывается, хорошего цвета, хорошо ест, но ноги как будто частично парализованы.
  
  
  8.4.48: Большую часть дня было очень тихо, туманно, довольно тепло. Вечером прошел небольшой дождь. Б[илл] закончил косить другой клок сена.
  
  Трактор делает это вполне удовлетворительно, хотя он не предназначен для того, чтобы к нему была прикреплена жатка, и управлять им приходится довольно неуклюжим образом.
  
  Выходит немного душистого горошка, но невкусного. Забыл упомянуть, что вчера над полем впереди пролетели 3 орла (я думаю, 3, хотя одновременно я видел только 2). Один напал на другого, заставил его бросить добычу, похожую на крысу или кролика, а затем спикировал и схватил ее. Они издают пронзительные звуки, которые, как я думал, издают только канюки.
  
  
  8.5.48: Тихо и пасмурно, море менее спокойно. Я думаю, ночью будет небольшой дождь.
  
  А [врил] и Б [илл] сегодня утром разобрали рыбу и съели 3 краба. Ангус762 вчера принес несколько мазков, которые были нанесены копьем, я думаю, в Мидж-бей.763
  
  Появляются цветы монтбретии. Распускаются несколько красных кочерыжек. Несколько цветочных бутонов на гладиолусах (нехорошо.)
  
  
  На первой странице напротив 8.5. 48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Закажите фитиль для подвесной лампы.
  
  То же самое с доблестью
  
  
  8.7.48: Пасмурно с солнечными промежутками. Ветрено и довольно холодно. Б [я] сложу сено на заднем поле в рулоны.
  
  
  На первой странице напротив 8.7.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Заказать метилированный (из Глазго)
  
  
  8.8.48: Хорошо, довольно холодно. Ветер северный. Море спокойное. Сейчас немного кларкии. Одно сливовое дерево пускает длинные побеги снизу, которые, я полагаю, следует вырезать. Вокруг очень много молодых кроликов, но их трудно подстрелить.
  
  Написал по двум адресам о лодках.764
  
  
  8.9.48: Прекрасно, не очень тепло. В наши дни вечером хочется разжечь костер. Георгины хорошо распускаются. Побеги из раскаленной кочерги появляются очень быстро. Кажется, что они вырастают на фут или больше за 3-4 дня. Вокруг очень много кроликов.
  
  
  8.10.48: Хорошо, не очень тепло. Ветер, как правило, северный. Материк показался мне ближе, чем я когда-либо видел. Б [илл] и его друзья складывали сено на заднем поле в скирды. Убрали побеги с клубники, т.е.. самые худшие.
  
  
  8.11.48: Тихо, пасмурно, довольно тепло. Днем очень мало капель дождя. Очень сильная мошка. Море спокойное.
  
  
  8.12.48: По-прежнему. Утром ясно, днем облачно, вечером и ночью небольшой дождь. Море спокойное. Принесли немного сена. Рик атлет очень успешен. А [врил] и Б [болен] Д [унн] выловил рыбу и получил 13 слов.
  
  
  8.13.48: Прекрасный жаркий день. Море спокойное, днем гладкое, как стекло. Принесли еще несколько стогов. [врил] подстригал траву перед домом. Б [илл] и другие765 человек рыбачили вечером и поймали 70 сайтх.
  
  
  8.14.48: Менее тепло, а море несколько бурнее. Вечером несколько капель дождя. Когда Би [Илл] и остальные отправились ловить рыбу, теленок последовал за ними и даже начал плавать за ними.
  
  
  15.8.48: По-прежнему пасмурно, не очень тепло. Часть дня небольшой дождь. Море менее спокойное. Некто [врил] посадил брокколи. Во время путешествия и после прибытия растения были извлечены из земли не менее недели. Зяблики, кажется, уже слетаются стаей.
  
  
  8.16.48: Пасмурно и сыро. Море довольно спокойное.
  
  
  17.08.48: Утром пасмурно, днем немного солнца. Сегодня утром поймали очень крупного омара (4 ½ фунта). Закончился баллон с калорийным газом. Должно быть, произошла утечка.
  
  
  8.18.48: Прекрасный солнечный день, слабый ветер. Море спокойное. Б.Д. принес еще немного сена и сложил еще немного на заднем поле в скирды. Амбар теперь полон, и нужно будет построить штабель. Подвязали вишневые деревья и вырезали сухие ветки. Начали пропалывать бордюр. Убили первую королеву ос.
  
  
  8.19.48: Прекрасный солнечный день с небольшим бризом. Море довольно спокойное. Б [ил] и Р 766 сложили в небольшую стопку, накрыв брезентом. Теперь нужно занести только один ящик. Свинью теперь выставили за ворота, но она пока не уходит далеко в поле. Пропололи еще немного границы.
  
  Метилированный тираж очень короткий.
  
  
  На первой странице напротив 8.18 и 19.48 Оруэлл написал и отметил галочками все, кроме ромашек на день Святого Михаила:
  
  
  Закажите луковицы нарцисса
  
  .. крокус
  
  .. сцилла
  
  корни пиона
  
  айвовые деревья [зачеркнуто]
  
  люпины
  
  ромашки на Михайлов день
  
  1 килограмм лайма
  
  флоксы
  
  
  8.20.48: Прекрасный солнечный день. Слабый ветер. Море спокойно. Б. и Р. убирают остатки сена. Еще немного пропалывают.
  
  
  8.21.48: Ужасный день, с проливным дождем и сильным ветром, часть времени из E. Цветы в саду сильно разлетелись. Б [илл] и А [врил] прошлой ночью поймали 9 макрелей.
  
  
  22.08.48: День немного улучшился. Утром сильный ветер, но солнечно. Днем несколько сильных ливней, но с небольшими промежутками прояснения. Ветер все еще сильный, в основном с запада, иногда с Юга, море бурное. Вокруг маяка много белой воды. Б [илл] пригнал овец и вывел их в поле, чтобы окунуть.
  
  
  23.08.48: Ужасный день. Свирепый ветер со всех сторон. Утром солнечно, днем проливной дождь. Палатку снесло ветром. Несколько яблок сдуло ветром. Море бурное, много белой воды. B. & R. успешно окунули овец в маленький железный резервуар, используемый для дождевой воды. К вечеру ветер несколько стих.
  
  
  На первой странице напротив 8.23.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Закажите парафин.
  
  
  24.08.48: День стал лучше. Около середины дня прошли небольшие дожди, в остальном ясно и солнечно, ветра немного. Море успокоилось. Приклеил несколько георгинов.
  
  
  8.25.48: Прошлой ночью было туманно. Сегодня в основном сухо, ветрено, пасмурно и периодически идет дождь. Море менее бурное.
  
  
  26.08.48: Погожий, тихий, солнечный день. Б [илл] протягивает параллельно земле проволоку, чтобы прислонять кукурузные снопы, а не заглублять их. Поступило новое метилированное, то есть 1 галлон, но мы также получили бутылку этого напитка от McKechnie, так что у нас в запасе 9 пинт. ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы отметить, как долго это длится. Удалили семенные коробочки из настенных цветов, которые мы собираемся оставить в земле. Люди всегда выращивают их раз в два года, но я думаю, что на самом деле это многолетники, и они могут зацвести еще раз довольно хорошо после первого года.767 [врил] срезанной травы.
  
  
  На первой странице напротив 26.08.48 Оруэлл написал, но не поставил галочку:
  
  
  Закажите брезент
  
  
  27.08.48: прекрасный теплый день. Ветра нет. Море очень спокойное. B & R.768 начали срезать кукурузу. Очень сложно, потому что стебли такие короткие.
  
  
  8.28.48: До вечера было хорошо, ветер сильнее, чем вчера. Море менее спокойно. B. & R. продолжали косить поле. Сегодня они натянули несколько снопов на проволоку, вместо того чтобы укладывать их. Посадили молодого петушка в загон откармливаться. Примерно в 6 вечера будет хорошая погода, а затем небольшой дождь.
  
  
  29.08.48: Ночью прошел сильный дождь и подул сильный ветер. Сегодня сыро, пасмурно, довольно ветрено, но тепло. Похоже, снопы устояли, несмотря на ночной дождь, так что этот метод оправдан. Обрезал новые фруктовые деревья, которые начали натираться из-за того, что их перевязывали бечевкой.
  
  Появилось несколько гладиолусов. В этом году они не так хороши. Розы действительно восхитительны. Годетии сейчас в самом расцвете.
  
  
  На первой странице напротив 8.29.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Напишите о лодке
  
  
  8.30.48: Отвратительный день. Слишком мокро, чтобы что-то делать на улице. Море менее бурное. Кажется, сегодня вечером немного проясняется.
  
  
  8.31.48: Отвратительный день. Дождь более или менее продолжался примерно до 5 часов вечера, затем два часа шел мелкий, затем снова дождь. Ночью в основном небольшой, но довольно сильный ливень. Море довольно спокойное. Тони [Розга] видел какую-то акулу или грампуса в гавани Кинуачдрах, которая, по его словам, выпрыгнула из воды и поймала чайку.
  
  У пиона теперь по 6 корней/– у каждого!
  
  
  На отдельной странице, следующей за 8.31.48, Оруэлл приводит подробные сведения об опрыскивании фруктовых деревьев и т.д.:
  
  
  Опрыскивание фруктовых деревьев и т.д.
  
  
  * * *
  
  
  
  Яблоки.
  
  
  
  
  Замечания.
  
  1. Декабрь–середина февраля.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½ – 50)
  
  
  
  2. Начало мая (розовый сорт)
  
  
  Известковая сера (1-50)
  
  
  Не под палящим солнцем
  
  3. Конец мая (опадение лепестков)
  
  
  Бордосская смесь
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Сливы.
  
  
  С 1 декабря по середину января.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½ – 50)
  
  Середина мая (после цветения)
  
  
  Деррис (1 фунт – 50 галлов)
  
  
  * * *
  
  
  
  Вишни.
  
  
  С декабря по январь.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½ – 50)
  
  Середина июня
  
  
  Деррис (1 фунт – 50)
  
  
  * * *
  
  
  
  Черная смородина.
  
  
  1. Декабрь.-февраль.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½-50)
  
  Начало апреля
  
  
  Известковая сера (1-50)
  
  Июль-август
  
  
  Бордосская смесь (?)
  
  (после сбора фруктов)
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Красная смородина.
  
  
  1. Декабрь–февраль.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½ – 50)
  
  
  * * *
  
  
  
  Крыжовник.
  
  
  1. Декабрь–февраль.
  
  
  Дегтярное масло (3 ½ – 50)
  
  Июнь
  
  
  Деррис (слабее, чем для слив и вишен)
  
  
  * * *
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Дегтярное масло. Смешайте с собственным объемом воды, хорошо размешайте и затем добавьте основную часть воды.
  
  Известковая сера. Все яблоки выдерживают ее до цветения.
  
  
  9.1.48: День немного улучшился. Утром и днем прошли небольшие дожди, также немного моросил дождь, но большую часть дня было тихо. Море спокойно. B. & R. с трудом нарежьте еще немного кукурузы, так как в такую погоду нож забивается грязью. Большой медлительный червь, живущий в торфе, по-видимому, постоянно, поскольку я несколько раз видел его. Вероятно, это и есть та “змея”, которую там видел Р [ичард]. Пересаженные вишневые деревья.
  
  
  9.2.48: Грязный день до полудня, когда немного проясняется. Море более бурное, с несколькими бурунами. Второй теленок (2-месячного возраста) должен быть куплен фермой за £ 10. По-видимому, это справедливая цена, поскольку она чистокровная (телка) и у нее было около 60 галлов молока.
  
  Ночью шел дождь.
  
  
  9.3.48: Лучший день. Душ днем и небольшой утром, в остальном прекрасный и тихий. Море довольно спокойное. B. & R. продолжали срезать кукурузу.
  
  
  9.4.48: Прекрасный, тихий, теплый день. Очень слабый ветерок. Море спокойное. B. & R. продолжали резать. Начал пропалывать бордюр под домом.
  
  
  9.5.48: Отвратительный день, мокрый и продуваемый ветром, примерно до 4 часов дня. После этого несколько ливней, но в целом приятнее. Море грубоватое. Прополотая грядка крыжовника. Кусты крыжовника все еще очень маленькие и бедные, но не кажутся больными.
  
  
  9.6.48: Грязный день, во второй половине дня частично расчистили. Начали пропалывать грядки со смородиной. Сейчас я решил не перемещать эти кусты, поскольку они выросли лучше, чем я думал.
  
  Свинья продолжает пробираться через забор во двор и может оказаться в саду, чего нельзя допускать.
  
  Закончилась бутылка метилированного, начатая 26.08.48. Это означает, что одной бутылки хватает на 10-12 дней, поэтому галлона (6 бутылок?) должно хватить в лучшем случае на 2 месяца.
  
  
  На первой странице напротив 9. 6.48 Оруэлл написал и отметил первые два пункта:
  
  
  Посадите тюльпаны примерно 20 октября.
  
  Напишите о бензине
  
  .. пепел769
  
  .. резиновая трубка
  
  Закажите садовые вилы (2)
  
  .. омыватели ламп (насос)
  
  .. инструменты для лодки
  
  
  9.7.48: Отвратительный день, море неспокойное. Ничего не делал на улице.
  
  
  9.8.48: День стал намного лучше, солнечно и довольно тепло, море успокоилось. Б. и Р. закончили резать кукурузу. Пропололи оставшуюся смородину.
  
  
  9.9.48: Хорошо, но не очень тепло. Днем не сильный ветер, море довольно спокойное. Около 8 часов вечера поднялся ветер и ночью стал очень сильным, с небольшим дождем. Прополол малину. Много присосок, которые можно использовать для заполнения пробелов. Некоторые люпины все еще цветут.
  
  
  9.10.48: Солнечно, сильный ветер. Море неспокойное. Кукуруза слишком мокрая, чтобы укладываться в штабеля, поэтому ее снова разбрасывают по земле.
  
  Начал пропалывать вторую партию смородины.
  
  
  9.11.48: Отвратительный день с утра, ветреный и дождливый. Море неспокойное. Днем несколько лучше, но с ливнями. Море успокаивается.
  
  
  9.12.48: Ночью сильный дождь и сильный ветер, утром прояснение. Несколько дождей, не очень тепло, но в целом день прекрасный. Море спокойно. B. & R. вернули новую лодку из Колонсея.770 Похоже, в Атлантике было неспокойно, хотя в проливе было довольно спокойно. Во второй половине дня натяните вдоль забора проволочную сетку, чтобы не подпускать свинью. Она все равно забирается внутрь, но, вероятно, не сможет этого сделать, если она хорошо привязана внизу.
  
  
  9.13.48: Грязный день, море неспокойное. Вечером немного прояснилось. B. & R. не смогли запустить двигатель лодки, вероятно, из-за грязных пробок. Заказал несколько молодых индейек (3-4 месяца). (Недоступны).
  
  
  14.9.48: (Hairmyres): 771 День намного лучше, часть времени довольно тепло. Море довольно спокойное. Небольшая неровность перед тем, как добраться до Гиги.772 заболевших ребенка. На материке собрано сравнительно мало сена.
  
  
  15.9.48: Ночью сильный дождь с небольшим раскатом грома.
  
  
  16.9.48: (Глазго): Пасмурный день, но дождя почти нет. Очевидно, сильный дождь прошлой ночью прошел по всей стране. Некоторые поля возле Хайрмайрса были полностью затоплены. Очень плохо, температура около 101 ® каждый вечер.
  
  
  17.9.48: (Барнхилл): Довольно погожий день, но ветреный. Переход довольно трудный, но не настолько, чтобы заболеть. Прибыл лайм.
  
  
  На первой странице напротив 9.17.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Сажайте пионы
  
  Подрежьте малину
  
  
  18.9.48: Прекрасный ясный день, утром не очень тепло, днем и вечером небольшой дождь с ветром. Б. и Р. укладывают кукурузу, которая, по-видимому, высохла за последние два дня. [врил] собрал ежевику (впервые в этом году.)
  
  
  9.19.48: Попеременно солнечно и пасмурно, несколько небольших дождей, не очень тепло. Море близко к штилю. Буруны приближаются к Кринану. Попробовал лодку. Очень легко управлять. Посадил пионы (шесть красных). Очень грубо посадил. Обрезал малину. Не уверен, правильно ли я все сделал.
  
  
  9.20.48: Один сильный ливень, в остальном прекрасный, прозрачный и довольно холодный. Какой-то ветер из W. B. & R. почти закончил укладку, которую нужно накрыть брезентом. Найдите одну из ягод черной смородины (т.е. те, что были посажены в прошлом году) уже пустил небольшое растение, предположительно, путем отводков.
  
  
  21.9.48: Ясный, погожий день, довольно холодный. Слабый ветер. Море у берега спокойное. Начали сжигать мусор, чтобы получить древесную золу. Некий [врил] посадил милого Уильямса в детской кроватке.
  
  
  22.9.48: Ночью сильный дождь. Примерно с 10 утра и далее прекрасный, ясный, солнечный день, достаточно теплый. Отправился на лодке в ближайшую бухту за дровами. [врил] посеял зимний шпинат.
  
  
  23.9.48: Несколько небольших дождей, но большую часть дня просто пасмурно и довольно холодно. Утром ветер с востока. А [врил] и Б [Илл] отправились в Тарберт через Кринан на рынок крупного рогатого скота. Лодка ходила хорошо. Б. купил 48 ягнят по 24 / за каждого. Прошлогодняя цена была около 43 /–. Чувствовал себя очень плохо, не выходил на улицу.
  
  
  24.9.48: Грязный день, весь день море бурное. Почувствовал себя плохо, остался в постели. Прибыли овцы Б [илла].
  
  
  25.9.48: Грязная ночь и утро, днем немного прояснилось. Ветра немного. Море успокоилось. Ненадолго встал. Кошки продолжают ловить молодых крыс, то есть. я думаю, что это молодые крысы, а не полевые мыши. Не знал, что они размножаются так поздно в этом году.
  
  
  26.9.48: Ужасный день. Ночью прошел очень сильный дождь, который почти не прекращался в течение дня. Утром сильный ветер, в основном со стороны С. Лодку придется накрыть брезентом, так как дождь такой силы может затопить ее. Земля повсюду - это болото.
  
  
  27.9.48: Ночью шел дождь, но день был намного лучше, солнечный и ветреный. Море неспокойное. Вечером еще немного дождя.
  
  
  28.9.48: Мерзкое утро, проливной дождь, сильный южный ветер, море очень бурное. Не холодно. Несколько замечательных заметок во второй половине дня.
  
  
  29.9.48: Лучший день, солнечный и ветреный. Один короткий ливень утром. Море довольно спокойное.
  
  
  9.30.48: Тихое, солнечное и довольно теплое утро, тихое и пасмурное днем. Утром море спокойное, но становится немного более неспокойным. Начинают опадать листья.
  
  
  10.1.48: Грязный день, весь день. В лодке много воды, очевидно, часть поступает через швы.
  
  
  10.2.48: Хороший, солнечный, тихий день, довольно тепло до вечера. Море спокойное. А. и Б. отправились на лодке в Ардлуссу за припасами. Путь от Барнхилла до Ардлуссы, очевидно, занимает около часа. Приступил к уборке клубники. Кроншнеп освоился на фруктовом поле и проводит там большую часть времени. Кажется, что ласточки улетели. Папоротник теперь повсюду коричневый.
  
  
  10.3.48: Прекрасный день, за исключением 1 кратковременного дождя утром. Посажены крокусы (200 штук, желтые).
  
  
  10.4.48: Прекрасный день. [врил] собрал много ежевики. Посадил сциллу (100 штук).
  
  Вчера умер ягненок, тот, который был хромым. Вероятная причина : встал на спину или попал в колею, из которой не смог выбраться. Поскольку он был только что мертв, когда его нашли, другие съели его, что мне не понравилось. Считается, что у крупного теленка стригущий лишай. Некоторые люпины все еще цветут и даже формируются новые бутоны. Ужасный рев оленей каждую ночь.
  
  
  10.5.48: Ночью, по-моему, небольшой дождь. Сегодня очень тихий, пасмурный день, не очень теплый: море стеклянное. Хлопанье крыльев баклана слышно с морского берега (примерно в 400 ярдах). Сегодня лань и олененок вышли на поле, и когда Боб погнался за ними, лань наткнулась на проволоку и сломала ногу, так что Б [иллу] пришлось ее пристрелить. Пересадил несколько побегов малины, чтобы заполнить пробелы в рядах; в книге сказано, что вы не должны этого делать.
  
  
  10.6.48: Очень тихий день, после полудня солнечно. Море спокойно. A. & I.773 построили новый дом для свиньи, сделав стены из сена, набитого между двумя листами проволочной сетки. Кажется, довольно ветрозащитный. Ягоды сейчас в лучшем случае на рябине. Много ежевики, очень крупной.
  
  
  На первой странице напротив 10.5 и 6.48 Оруэлл написал, отметив последние три из четырех пунктов и подчеркнув ‘Заказать сено" и "паррафин’®:
  
  
  Заказать дымоход Аладдина774
  
  Закажите сено.
  
  .. парафин.®
  
  .. другой трактор
  
  
  10.7.48: Прекрасный, тихий день, довольно тепло до вечера. Закончили убирать клубнику. Бегуны не так плохи, как в прошлом году. Остальные вышли в море на лодке и поплыли по кругу в другую бухту. Некоторые проблемы с подачей бензина, но двигатель работал на всех 4 цилиндрах, почти впервые. Вечером почувствовал себя очень плохо (температура 101 ®).
  
  
  10.8.48: Весь день сильный ветер. Море неспокойное. Поздним вечером дождь. Плохо себя чувствовал, оставался в постели (температура 99 ®).
  
  
  10.9.48: Ужасный день, весь день. Море неспокойное. Невозможно принести припасы и т.д.
  
  
  Оруэлл вернулся в больницу Хайрмайрс для обследования доктором Диком. В его письме Дэвиду Астору, 9 октября 1948 ( CW, XIX, стр. 450-1), Оруэлл писал, что ‘Доктор Дик, казалось, был вполне доволен результатами своего обследования, но поездка расстроила меня. Кажется, что любое путешествие приводит к такому результату. Он сказал мне продолжать в том же духе, что и сейчас, то есть провести полдня в постели, что я с удовольствием делаю, поскольку просто не могу выдержать никаких нагрузок. Пройти милю или поднять что-нибудь наименее тяжелое, или, прежде всего, замерзнуть, быстро расстраивает меня. Даже если я выхожу вечером за коровами, у меня поднимается температура. С другой стороны, пока я веду дряхлый образ жизни, я чувствую себя хорошо и, кажется, могу много работать, как обычно.Я так привык писать в постели, что, думаю, мне это больше нравится, хотя, конечно, печатать там неудобно. Я как раз борюсь с последними этапами этой чертовой книги [ Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый ], которая должна быть закончена к началу декабря и будет готова, если я снова не заболею. Это было бы сделано к весне, если бы не эта болезнь".
  
  
  10.10.48: Ночью прошел очень сильный дождь. Этим утром повсюду были лужи. Сегодня пасмурно, густой туман, очень тихо, и все утро шел легкий дождь. Дождь прекратился во второй половине дня, и туман стал гуще. Би [Илл] и Йен [М'Кечни] отправились в Кринан, что было довольно опасно в этом тумане, поскольку у них не было компаса. В новом доме Свиньи становится очень сыро внутри, но это происходит из-за того, что вода стекает по склону холма, и с ней можно справиться с помощью небольшой траншеи вокруг стены.
  
  
  10.11.48: Прошлой ночью был густой туман и, кажется, небольшой дождь. Сегодня ветрено и пасмурно, но до вечера дождя не будет. Море неспокойное. Йену и Б. [Иллу] было трудно добраться до Кринана, потому что в лодке было так много воды, что она попала в двигатель. Все в порядке на обратном пути. Йен отправился на лодке в Ардлуссу за Малкольмом775, чтобы посмотреть, не болтается ли доска. Орел над полем сегодня и вчера. Кошки продолжают ловить землероек, которые, по-видимому, находятся в стоге сена. Вчера мы съели первого петушка (майский вылупившийся). Довольно вкусно, и еды хватило бы на 6 человек. На подходе еще 3. Сегодня новая партия напитка (12 бутылок). Прибыл новый щенок Билла (сука). [врил] вырыл траншею вокруг свинарника.
  
  
  10.12.48: Весь день было очень ветрено. Всего несколько капель дождя. Море неспокойное, за окном буруны. Теперь, когда [врил] выкопал траншею, в хлеву, кажется, все в порядке. Яблоки еще не совсем созрели. Бордюры вот-вот должны быть расчищены.
  
  
  13.10.48: Солнечный день с несколькими сильными ливнями. А [врил] и я [ан] начали расчистку больших границ. Боль в боку очень сильная. Море спокойное.
  
  
  16.10.48: (По-видимому, пропущено несколько дней.)776 Солнечный день с небольшими дождями. Довольно прохладно. Море спокойно. Продолжаю расчищать бордюры. Керосин на исходе. В это время года 40 галлонов в бочке, кажется, хватит всего на 6 недель. Собрал яблоки "Голден Спайр", три крупных. Очень вкусное яблоко, хотя я думаю, что на самом деле это кулинарное блюдо.
  
  Очень сильная боль в боку, возникающая периодически. Температура (ночью) 100®.
  
  
  17.10.48: Солнечный день с несколькими дождями. Довольно прохладно. Море спокойное. Не выходил на улицу.
  
  
  18.10.48: Ясный, солнечный, довольно холодный день. До ночи дождя не было. Море спокойное. [врил] продолжал расчищать границы.
  
  
  19.10.48: Пасмурный день. До ночи дождя не было. Море довольно спокойное, но Б [Илл], вернувшийся из Кринана, сказал, что в середине пролива оно было неспокойным.
  
  
  10.20.48: Пасмурный день, днем дождь. Подача воды внезапно прекратилась, и Б [илл] и А [врил] пришлось пойти и разблокировать трубу, ведущую от ожога к резервуару, в который попал комок грязи. В этом году много картофеля гниет из-за переувлажнения почвы. Говорят, что за последние два месяца у нас выпало 20'777 осадков. Здесь не так уж плохо, но, похоже, многое потеряно в Ардлуссе. Ситуация с парафином сейчас отчаянная.
  
  
  21.10.48: Пасмурный день, временами моросит дождь. Море спокойное. А. и Б. отправились на лодке в Ардлуссу, чтобы привезти 5 галлов парафина. Лодка шла хорошо, но все еще есть одна неустановленная течь.
  
  
  22.10.48: Ясный, ветреный день, холодно. Собрал яблоки весом 4 ½ фунта, т.е. около 5½ с остальными.
  
  
  23.10.48: Отвратительный день, большую часть времени моросит дождь. Море спокойно примерно до 5 часов вечера. Остальные отправились на лодке в Ардлуссу за припасами и вернулись как раз перед тем, как поднялось море. Лодка шла хорошо, но все еще набирала воду. Прибыла новая бочка керосина, а также калорийный газ.
  
  
  24.10.48: Отвратительный день, пожалуй, худший из всех, что у нас были. Непрекращающийся дождь, сильный ветер, волнение на море. Впрочем, не очень холодно. [врил] и Б [илл] погрузили лодку в тюки, которая была полна воды. Очень сильно протекает крыша (в 2 местах).
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. чтобы заставить Роберта Шоу разобраться с плитками.
  
  Начал использовать новый калорифер. То же самое касается новой бочки с керосином, которого должно хватить примерно на 6 недель.
  
  
  На первой странице напротив 24.10.48 Оруэлл написал и подчеркнул 15.11.48:
  
  
  О крыше смотрите у Роберта Шоу778.
  
  Закажите парафин примерно 15 11.48
  
  
  25.10.48: День получше, солнечный, но очень холодный. Ветер северный. Море довольно спокойное. Кролики сидят на берегу и греются на солнышке.
  
  
  26.10.48: Прошлой ночью был мороз. Несколько коротких дождей с градом и мокрым снегом сегодня утром и один короткий ливень днем. В остальном ясно, солнечно и холодно. Море очень спокойное. Б [илл] думает, что обнаружил течь в лодке, которая находится в шахте. Заделал ее смазкой, возможно, этого достаточно. Очищенная красная смородина (очень слегка.)
  
  
  27.10.48: Прошлой ночью снова заморозки, после дождя в начале ночи. Сегодня прекрасный, солнечный, тихий день, но холодный. Море стало менее спокойным. [врил] закончил расчищать бордюр. После заморозков часть листьев на фруктовых деревьях облетела. Еще немного подрезал малину, вырезав все, что плодоносило. Олени продолжают выходить на поле.
  
  
  28.10.48: Прекрасный, ясный, солнечный день, определенно холодный. В лодке все еще есть вода, так что, очевидно, где-то есть еще одна течь.
  
  
  29.10.48: Хорошо, но ветрено и холодно. Прибыло сено (1 тонна, 25 тюков). Если возможно, лодку вытащат завтра, так как она все еще набирает воду. [врил] раздвоил другую границу. Море неспокойное.
  
  
  10.30.48: Ночью шел сильный дождь. Сегодня ясно и холодно. Остальные вытащили лодку наверх и подперли ее так, чтобы корму, возможно, можно было конопатить во время отлива. Б [илл] подстрелил кролика, которого собаки стащили с кухонного стола в тот момент, когда с него сняли шкуру. Сегодня ночью часы идут вспять.
  
  
  10.31.48: Ночью шел дождь. Весь день дул сильный ветер, но не холодный. Море неспокойное.
  
  
  11.1.48: Прекрасно и холодно.
  
  
  11.2.48: Отвратительный день, дождь почти не прекращается. С крыши сильно капает. Всего через 6 недель отказала шариковая ручка.779 Волнение на море. Орлы над головой.
  
  
  11.3.48: День частично солнечный, с небольшими дождями. Вечером очень сильный дождь. Море неспокойное. Надои коров немного повысились, без сомнения, благодаря новому сену. Б [илл] видел еще нескольких кроликов светлого окраса.
  
  
  11.4.48: Прекраснее, но холоднее. [врил] посадил в саду спирею и флоксы.
  
  
  11.5.48: Холодно. Местами небольшой дождь. Утром небольшой град. Море спокойное. Ветер северный. [врил] посадил полианти.
  
  
  11.6.48: Прекрасный, тихий, безветренный день, на солнце тепло, на улице холодно. Море спокойное. [врил] и я.780 посаженных тюльпанов, около 100. [Врил] начал расчищать клумбу под окном. Чувствовал себя очень плохо днем и вечером, без сомнения, в результате выхода из дома.781
  
  
  11.7.48: Прекрасный, тихий, солнечный день. Холодновато. Море менее спокойное.
  
  
  11.8.48: Ночной мороз. Ясный, тихий, солнечный день. Холодновато. Море довольно спокойное. Б[илл] отвел молодую дойную корову к быку (Хилакрейн). Отелиться должна в августе. [врил] продолжил расчищать бордюр под домом. Обрезал черную смородину (совсем немного). Показались сциллы. Вопрос. следует ли их прикрывать. Проблема с кабелем трактора. Напиток на исходе. ПРИМЕЧАНИЕ. на заказ. Сегодня видел несколько черных дроздов. Они здесь достаточно редки, чтобы задуматься, что это такое. [врил] видел стаю дроздов, возможно, мигрантов, т.е.. полевые птицы или секвойи. Одно весло, принадлежащее лодке в этом заливе, было смыто. Гладиолусы и георгины закончились. На розах все еще распускаются новые бутоны.
  
  
  На первой странице напротив 11.8.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Закажите джин и т.д.
  
  
  11.9.48: Ночью сильный ветер. Очень сильное волнение на море. Днем небольшой дождь, после которого море несколько утихло.
  
  
  11.10.48: Тихий, пасмурный день, мягкий. Море слегка неспокойно.
  
  
  11.11.48: Тихо, пасмурно, тепло. Ночью дождь. Море не очень спокойное. Остальные рыбачили в заливе Барнхилл и поймали 15. Весло, которое было смыто водой, вернулось. Недавно посаженные полиантии пытались зацвести.
  
  
  16.11.48: Дневник несколько дней не заполнялся. Последние два дня сыро и ветрено, перед этим тихо и пасмурно. Не холодно. Море сегодня довольно сильное. [врил] закончила убирать клумбу под окном и пересадила незабудки. Свинья хромала, и с ® однажды даже не брала никакой пищи. Сейчас лучше, но все еще немного хромает. Вероятно, ревматизм из-за сырости в хлеву. Его временно перевели в гараж. У Б [илла] люмбаго. Помесные молодки (возможно, вылупившиеся) выглядят почти готовыми к откладке, но еще не начали. ПРИМЕЧАНИЕ. заказать парафиновые и метилированные.
  
  
  На первой странице напротив 16.11.48 Оруэлл написал и отметил галочкой первый пункт:
  
  
  Закажите парафин
  
  Закажите метилированный.
  
  
  17.11.48: Сыро и пасмурно, небольшой дождь. Вечером очень сильный дождь. Море неспокойное. Прибыл новый бычок, молодой белый короткошерстный (говядина.) Провел на судне 15 дней, исхудал и в целом в плохом состоянии.
  
  
  18.11.48: Прекрасный день, довольно теплый. Море спокойное. [врил] натянул проволоку для вьющихся роз. Обрезал сливовые деревья. В основном это очень плохие деревья. Некоторые розы все еще цветут. Также один или два цветка на желтофиолях, которые были оставлены на своих местах.
  
  
  19.11.48: Грязный день, дождливый и очень ветреный. Море неспокойное. Первая молодка начала откладывать яйца (вылупилась в мае). Свинья снова активна. В кукурузном скирде крысы. Прострелу Б [илла] лучше. Р.782 вчера поймал несколько рыб.
  
  
  20.11.48: Несколько сильных ливней с градом, но в основном без осадков. А [врил] и Б [илл] привезли домой новый фургон (Chevrolet). Еще одна кладка молодки (я думаю). Обрезанный крыжовник.
  
  
  21.11.48: Один ливень, в остальном прекрасный день. Море очень спокойное и чудесного цвета. Б [илл] пытается отмыть грязь с заднего двора. Нужен шланг. Подрезал яблони (не очень сильно). За исключением одного шпалерного дерева, они выросли очень мало. Вопрос. нуждаются ли они в большем количестве навоза или были слишком рано скошены.
  
  
  На первой странице напротив 21.11.48 Оруэлл написал и поставил галочку:
  
  
  Заказать шланг (60´ ¾")
  
  
  22.11.48: Прекрасный ясный день. Море спокойно. Одна молодка умерла (та, которая ранее каким-то образом повредила грудь).
  
  
  23.11.48: Очень пасмурный день. Холодный, но туманный. Материк невидим. Три яйца. Риры все еще сильно линяют.
  
  
  24.11.48: Ночью было холодно. Сегодня ясно и солнечно, но холодно. Ветер с востока. Настенные цветы продолжают пытаться расцвести.
  
  
  25.11.48: Холодно. Ветер восточный или юго-восточный
  
  
  26.11.48: Довольно хорошо, но очень холодно. Ветер восточный или юго-восточный, море умеренно спокойное. Один РИР. началась укладка.
  
  
  27.11.48: Тихо и зябко.
  
  
  28.11.48: Прекрасный, безветренный день, море как стекло. Легкий туман. Материк невидим.
  
  
  29.11.48: Тихий, пасмурный день, не холодный. Море менее спокойное. Сегодня привезли Бобби. Довольно неухоженный, но, кажется, в довольно хорошем состоянии. Сегодня двойное яйцо, очевидно, от одной из молодок.
  
  
  11.30.48: Прекрасный, ветреный день, холодноватый. Море неспокойное. По-видимому, сейчас закладываются два РИРа.
  
  
  12.1.48: Мелко и ветрено, море неспокойное. Поздним вечером небольшой дождь. Теперь почти каждый день по 3-4 яйца.
  
  
  12.2.48: Очень сильный ветер ночью и в течение всего сегодняшнего дня. Сильный дождь. Очень сильное волнение на море. Прогулочная шлюпка783 разбилась вдребезги, когда море набросилось на то, что обычно является сушей. Проблема с подающей трубой грузовика, карбюратор, по-видимому, не заполняется сам по себе.
  
  
  12.3.48: Пасмурный день, небольшой дождь. В течение дня ветер стих. Море по-прежнему неспокойное, но не такое, как вчера. Большая часть скота теперь спускается в хлев по собственному желанию. Керосин почти на исходе. Грузовик теперь, по-видимому, в порядке
  
  
  12.4.48: Прекрасный, тихий, солнечный день, после полудня прошел короткий ливень. Две радуги, параллельные одна другой, одна из них намного слабее другой. Вопрос. почему это иногда происходит, когда дождь и солнце идут вместе. Море спокойное. Похоже, что быку около 16 месяцев, он родился в июле 1947 года, так что он довольно развит для своего возраста, хотя и в плохом состоянии. Подкормил фруктовые кусты известью (немного).
  
  
  12.5.48: Ночью поднялся сильный ветер. Сегодня почти непрекращающийся дождь и сильный ветер. Море неспокойное. Самочувствие очень плохое. Баллон с калорийным газом подходит к концу. (Запущен 29.10.48, т.е. проработал 5 недель.) Надень новый баллон.
  
  
  12.6.48: Ночью ветер стих. Прекрасный, тихий, солнечный день. Море очень спокойное. Чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы выходить на улицу. Сегодня свинью отправили на бойню. Остальные отправились в Крейгауз за керосином, но смогли достать только 1 галлон. Ситуация почти отчаянная, пока на остров не поступят новые запасы. Сегодня прибыла новая оперативная память. Батареи беспроводной связи почти закончились (забыли, когда вставляли).
  
  
  12.7.48: Тихий, довольно солнечный день. Утром прошел небольшой дождь. Море менее спокойное. [врил] принес обратно внутренний жир и т.д. свиньи. Огромные куски жира и мяса на щеках. Заплачено за забой и разделку свиньи £1 и рысаков. Чувствую себя очень плохо.
  
  
  Оруэлл не делал никаких записей до 19.12.48; это следует сразу после 7.12.48 на той же странице.
  
  
  19.12.48: Чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы вести дневник. Погода по большей части была очень тихой, пасмурной, не холодной, иногда почти весь день царили сумерки. Море в основном спокойное. Раз или два дул сильный ветер, но шел небольшой дождь. Сцилла пытается зацвести. Б [больной] говорит, что за последние две недели также выросла трава. Сегодня привезли гуся (на Рождество). Также молодую дикую козу (самку). Свинья после удаления головы и рысаков весила 2 килограмма. (возраст около 9 месяцев).
  
  Завел новую бочку с керосином. Мы задолжали около 10 галлов., так что на самом деле у нас на руках всего около 30 галлов.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. заказать еще почти немедленно. Сегодня начали выдавать баллон с калорийным газом. Должно быть, утечка, возможно, в трансформаторе. Запущен новый баллон (ПРИМЕЧАНИЕ. на этот раз у нас есть только 1).
  
  
  На первой странице напротив 19.12.48 Оруэлл написал и отметил галочкой последний пункт:
  
  
  Закажите парафин.
  
  Закажите калорийный газ.
  
  Получите страховые марки.784
  
  Закажите сено (1 тонну)
  
  
  22.12.48: Очень ясная, тихая, холодноватая погода последние два дня. Море очень спокойное. Теперь нужно зажигать лампы примерно в 3 или 3.30 вечера. Сегодня на море появились странные белые полосы, предположительно вызванные мальками, снующими вокруг, но птицы не проявляют никакого интереса.
  
  Осталось 8 ½ тюков сена из 25, полученных почти 2 месяца назад. Таким образом, в это время года 1 тонны (25 тюков) должно хватить почти на 3 месяца, т.е. для двух дойных коров и теленка.
  
  
  24.12.48: Последние две ночи были сильные морозы. Дни солнечные и тихие, море спокойное. У [врила] очень сильная простуда. Рождественский гусь исчез, затем его нашли плавающим в море вокруг якорной стоянки, примерно в миле от нашего собственного пляжа. Б [илл] думает, что он, должно быть, проплыл вокруг. Он должен был следовать за ним в шлюпке и снимать его. Вес до извлечения и ощипывания - 10 ½ фунтов.
  
  Повсюду растут подснежники. Показалось несколько тюльпанов. Несколько желтофиолей все еще пытаются распуститься.
  
  На этом завершается том V Домашнего дневника Оруэлла.
  
  
  Соответствующие записи из последней литературной тетради
  
  
  
  21 марта 1949 – сентябрь 1949
  
  
  Перенесший серьезный рецидив, Оруэлл был доставлен из Юры примерно 2 января 1949 года в санаторий Крэнхэм близ Страуда в Глостершире.
  
  Последняя литературная тетрадь Оруэлла (см. CW, XX, стр. 200) содержит несколько рукописных записей, относящихся к санаторию Крэнхэм и больнице Университетского колледжа. Для каждой больницы, как и для Hairmyres, приведен распорядок дня, а также краткие, датированные, описательные детали. Записи в "Крэнхеме" датированы 21 и 24 марта и 17 апреля 1949 года. Первая и последняя записи приведены здесь, а вторая была вставлена на страницу 537, поскольку она относится к лечению Оруэлла стрептомицином в больнице Хайрмайрс в 1948 году, и поэтому помещена там, где она имеет отношение к лекарству, которое тогда получал Оруэлл. О распорядке дня в санатории Крэнхэм см. CW , XX, стр. 69–70.
  
  
  Нумерация заметок начинается с 1.
  
  
  3.21.49: Распорядок дня здесь (в санатории Крэнхэм) сильно отличается от такового в больнице Хайрмайрс. Хотя все в Hairmyres были очень добры и внимательны ко мне – что действительно удивительно, – нельзя не чувствовать в каждый момент разницу в структуре жизни, когда ты сам платишь за свое содержание.
  
  Самое заметное отличие здесь в том, что здесь намного тише, чем в больнице, и что все делается более неторопливо. Я живу в так называемом шале, одном из ряда непрерывных деревянных хижин со стеклянными дверями, каждое шале размером примерно 15 на 12 дюймов. Здесь есть трубы с горячей водой, умывальник, комод и гардероб, помимо обычных прикроватных тумбочек и т.д. Снаружи находится веранда со стеклянной крышей. Все привозят вручную – ни одной из этих отвратительных грохочущих тележек, звук которых никогда не умолкает в больнице. Радио тоже почти не шумит – у всех пациентов есть наушники. (Здесь они постоянно настроены на обслуживание на дому. В Hairmyres, обычно к свету.785) Самый стойкий звук - это пение птиц.
  
  Распорядок дня:–
  
  7 утра. Измеряют пульс и температуру. Для этого я не просыпаюсь дольше, чем необходимо, чтобы положить термометр в рот, и обычно я слишком сонный, чтобы потом снимать показания.
  
  7.30. Сменились стаканчики для сбора мокроты.
  
  8.00. Завтрак. После завтрака я встаю и умываюсь. Ванну мне разрешают принимать только два раза в неделю, так как предполагается, что это “расслабляет”.
  
  9.30. (примерно). Заправленные кровати.
  
  11.00. Чашка кофе.
  
  12.00 (примерно). Комната подметена и вытерта.
  
  12.00.–12.40. Час отдыха. Предполагается, что в течение этого периода человек должен прилечь. Врач обычно прибывает примерно в это время.
  
  12.40. Обед.
  
  2.00–2.40. Час отдыха. На самом деле я обычно сплю примерно с 2.30 до 3.30.
  
  3.30. Чай.
  
  6.00. Измерены температура и пульс.
  
  6.00.–6.40. Час отдыха.
  
  6.40. Ужин.
  
  9.30. (примерно). Чашка чая.
  
  10.30. Отбой.
  
  Человека взвешивают, проверяют и т.д. примерно раз в месяц. Плата здесь составляет & # 163; 12-12-0 в неделю, но это не намного больше, чем плата за питание и проживание, специальные лекарства, операции и т.д., которые являются дополнительными.
  
  
  4.17.49: Крэнхэм: Любопытный эффект, здесь, в санатории, в пасхальное воскресенье, когда у людей в этом (самом дорогом786-м) блоке “шале” в основном посетители, возникает ощущение, что они слышат большое количество английских голосов высшего класса. Я почти отвык от их звуков в течение двух лет, слыша их самое большее по одной-две за раз, мои уши все больше и больше привыкали к шотландским голосам представителей рабочего класса или низшего среднего класса. Например, в больнице в Хайрмайресе я буквально никогда не слышал “культурного” акцента, за исключением тех случаев, когда у меня были посетители. Я как будто впервые слышу эти голоса. И какие голоса! Своего рода переедание, глупая самоуверенность, постоянный взрыв смеха по поводу, прежде всего, своего рода тяжесть и богатство в сочетании с фундаментальной недоброжелательностью – люди, которых инстинктивно чувствуешь, даже не имея возможности их видеть, являются врагами всего разумного, чувствительного или прекрасного. Неудивительно, что все нас так ненавидят.
  
  
  "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый" был опубликован издательством Secker & Warburg 8 июня 1949 года, а пятью днями позже издательством Harcourt, Brace в Нью-Йорке. Влияние было настолько велико, что уже 27 августа 1949 года в университетском театральном сериале NBC была показана радиоверсия, искусно инсценированная Милтоном Уэйном с Дэвидом Нивеном в роли Уинстона Смита; романист Джеймс Хилтон дал комментарий в перерыве.
  
  
  3 сентября Оруэлла перевели в больницу Университетского колледжа в Лондоне. Ниже приводится запись Оруэлла, сделанная в его последней литературной тетради, около сентября 1949 года, о распорядке дня в этой больнице ( CW, XX, стр. 165-6). Здесь также дается описание его комнаты. 787
  
  
  Распорядок дня в больнице Университетского колледжа (частное крыло)
  
  7-7.30 утра. Измерили температуру. Обычный вопрос: “Как тебе спалось?”
  
  7.30–8. Ванна с одеялом. Заправленная кровать. Вода для бритья. Натертая “спинка”.
  
  8.45. (о) завтраке. Приносят газеты.
  
  9.30. (примерно) Приходит сестра по крылу с почтой.
  
  10. Измерили температуру.
  
  10.30. (в настоящее время) моя кровать “перевернута”. Приходящая горничная приходит подметать комнату.
  
  11. (о) Санитар прибывает, чтобы стереть пыль.
  
  12.30. Кровать разобрана.
  
  12.45 вечера. Обед.
  
  2. Измеренная температура.
  
  2.30. Кровать “накренилась”.
  
  3.30. Кровать разобрана.
  
  3.45. Чай.
  
  5. Измеренная температура.
  
  5.30. (примерно) меня вымыли до пояса. Натерли “спину”.
  
  6.45. Ужин.
  
  10. Измерили температуру; какой-нибудь напиток.
  
  10.30. (примерно) Кровать “накренилась” и вскоре после этого погасили свет.
  
  Нет установленного времени для визитов к врачу. Нет обычного ежедневного посещения.
  
  В номере есть: умывальник, шкаф, прикроватный тумбочка, прикроватный столик, комод, гардероб, 2 зеркала, беспроводной интернет (ручки рядом с кроватью), электрический камин, радиатор, кресло и еще 1 стул, прикроватная лампа и 2 другие лампы, телефон. Плата 15 гиней в неделю плюс дополнительная плата за услуги врача, но, по-видимому, включает специальные лекарства. В стоимость не входит телефон или беспроводная связь. (Плата за беспроводную связь 3/6 раз в неделю.)
  
  На этом дневниковые записи Оруэлла заканчиваются .
  
  Находясь в больнице Университетского колледжа, Оруэлл женился на Соне Браунелл 13 октября 1949 года. Он надеялся поправиться в Швейцарии, и друзья (особенно книготорговцы) собрали средства, чтобы позволить ему совершить это путешествие. Увы, прежде чем он смог уйти, он умер от обширного кровоизлияния в легкие рано утром в субботу, 21 января 1950 года. Его любимые удочки стояли в углу его больничной палаты. Его заупокойная служба была организована Малкольмом Маггериджем в церкви Христа, Олбани-стрит, Лондон, NW1. Он попросил, чтобы его похоронили, а не кремировали, и Дэвид Астор организовал, чтобы это произошло в церкви Всех Святых, Саттон-Кортни, Беркшир. На его надгробии начертано просто: "Здесь покоится Эрик Артур Блэр" с датами его рождения и смерти.
  
  
  Краткий список для дальнейшего чтения
  
  
  Все произведения Оруэлла – и сопровождающие их примечания занимают около 9000 страниц – можно найти в Полном собрании сочинений Джорджа Оруэлла, изд. Питер Дэвисон, при содействии Иэна Ангуса и Шейлы Дэвисон, 1998; второе издание в мягкой обложке, 2000-02. Книги занимают первые девять томов и изданы издательством Penguin с одинаковой нумерацией страниц текстов. Факсимиле рукописи "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертого" было опубликовано в 1984 году; дополнительный том "Утраченный Оруэлл" был опубликован в 2006 году. В 2001 году издательство "Пингвин Букс" опубликовало четыре сборника эссе под редакцией Питера Дэвисона, в которых есть примечания, дополняющие те, что содержатся в Полном собрании сочинений . Это:
  
  Оруэлл в Испании (включает в себя дань уважения Каталонии ); 393 страницы
  
  "Англия" Оруэлла (включает "Дорогу к пирсу Уиган"); 432 страницы, из них 32 страницы с иллюстрациями
  
  Оруэлл и обездоленные (включает Приключения в Париже и Лондоне ); 424 страницы
  
  Оруэлл и политика (включает скотный двор ); 537 страниц
  
  
  
  Сноски
  
  
  Ссылки на Полное собрание сочинений приведены в виде CW+ номер тома римскими цифрами + страница (ы), например, CW, XX, стр. 210-11. Ссылки на книги, перечисленные ниже, даются по имени автора + номер страницы – например, Крик, стр. 482, за исключением книг "Запомнившийся Оруэлл" и Вспоминая Оруэлла", которые обозначены таким образом + номер (ы) страницы.
  
  
  Существует очень много критических исследований Джорджа Оруэлла и его произведений. Для упрощения вопроса здесь перечислены только подробности недавних биографий и полдюжины совсем недавних критических исследований. Из них будет довольно просто найти более ранние биографии и исследования.
  
  
  
  Биографии
  
  
  "Одри Коппард и Бернард Крик", "Оруэлл помнил", 1984 (в тексте как "Оруэлл помнил )
  
  Стивен Уодхамс, Вспоминая Оруэлла , 1984 (как Вспоминая Оруэлла).
  
  Джон Томпсон, Лондон"Оруэлла (со многими фотографиями Филиппы Скоунс), 1984 год.,,,
  
  Бернард Крик, Джордж Оруэлл: жизнь, (1980), издание 1992 года с важным новым приложением (как Крик).
  
  Т. Р. Файвел, Джордж Оруэлл: личные мемуары, 1982 (как Файвел).
  
  Майкл Шелден, Оруэлл: Авторизованная биография , 1991 (британское издание) (как Шелден).
  
  Джеффри Мейерс, Оруэлл: Зимняя совесть поколения , 2000.
  
  Гордон Боукер, Джордж Оруэлл, 2003 (в роли Боукера).
  
  Скотт Лукас, Оруэлл, 2003.
  
  Д. Дж. Тейлор, Оруэлл: жизнь , 2003 (в роли Тейлора).
  
  Джасинта Баддиком, Эрик и мы (1974), с важным постскриптумом Дионы Венейблз, 2006.
  
  
  
  Критические исследования
  
  
  "Кембриджский компаньон Джорджа Оруэлла", под редакцией Джона Роддена, 2007.
  
  Кристофер Хитченс, Победа Оруэлла , 2002 (как почему Оруэлл имеет значение в США).
  
  Дуглас Керр, Джордж Оруэлл (в серии "Писатели и их творчество"), 2003.
  
  Эмма Ларкин, Тайные истории: в поисках Джорджа Оруэлла в бирманской чайной , 2004.
  
  Джон Родден, старший брат каждого интеллектуала: Литературные братья и сестры Джорджа Оруэлла , 2006. Это ценный отчет о столетней конференции ‘Джордж Оруэлл: исследование его мира и наследия’, состоявшейся в Уэллсли-колледже, недалеко от Бостона, штат Массачусетс, в мае 2003 года. Во многих отношениях это развивает политику литературной репутации Джона Роддена: создание и утверждение "Святого Джорджа" Оруэлла, 1989.
  
  Дэниел Дж. Либ, ниспровергнутый Оруэлл: ЦРУ и съемки фильма "Скотный двор" , 2007.
  
  Сэр Ричард Рис, Джордж Оруэлл: беглец из лагеря Победы , 1961 (в роли Джорджа Оруэлла ).
  
  Лорейн Сондерс, Невоспетое мастерство Джорджа Оруэлла: романы от "Бирманских дней" до "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертого" , 2008.
  
  Хью Томас, Гражданская война в Испании (1961), третье издание 1977 года (в роли Томаса).
  
  
  
  Интернет-сайты
  
  
  www.finlay-publisher.com – это веб-сайт Eric & Us. Каждые два месяца публикуются эссе ведущих ученых вместе с комментариями читателей. Им руководит Диона Веннейблс, которая написала постскриптум ко второму изданию книги Джасинты Баддиком с таким названием (2006).
  
  www.theorwellprize.co.uk – в которых приводятся не только подробности событий, связанных с ежегодной премией Оруэлла, но и подробности многих других событий. В нем воспроизведены некоторые статьи с веб-сайта Eric & Us, а в настоящее время воспроизводятся дневниковые записи Оруэлла изо дня в день семьдесят лет спустя. С этим связана карта Google, показывающая, где находился Оруэлл, когда писал свои дневниковые записи. Ею руководят профессора Джейн Ситон и Гэвин Фригуард.
  
  
  Указатель
  
  
  Это указатель в основном имен. Не предпринимается попыток проиндексировать различные цветы, посаженные Оруэллом и Эйлин, или проиндексировать детали его забот о своих козах и курах, о количестве собранных яиц и т.д. В дневниках военного времени есть много-много ссылок, например, на бомбардировку Лондона, но проиндексировано только несколько записей, представляющих особый интерес. Аналогичным образом отмечены только значимые записи, касающиеся Эйлин и Аврил. жирным шрифтом на Jura очевидно, что Оруэлл был тесно связан с Дональдом и Кэти Дэррох (и им во многом помогали), и, опять же, индексируются только избранные ссылки. Поступать иначе, чем избирательно, бесполезно. Конкретные газеты и журналы, цитируемые в "Дневнике событий, приведших к войне", не проиндексированы. Природа этих дневников такова, что фразы и далее и et passim могут быть восприняты как прочитанные по многим темам. Страницы с значительными пояснительными и биографическими примечаниями приведены в выделено но далеко не все ссылки в сносках выделены жирным шрифтом. Более интересные газетные вырезки, на которые ссылается Оруэлл (например, обработка шкур животных), проиндексированы. Mac, Mc и M’ индексируются как ‘Mac’ с последующим порядком следования по следующей букве; St индексируется как ‘Saint’. Названия не приводятся в указателе, если только в нем нет имени. Оруэлл часто писал имена с ошибками; они сохранены в издании, обычно без комментариев в дневнике, хотя иногда за ними следует надстрочный знак ® ; в указателе приведены правильные варианты написания.
  
  А.А. барраж, 314, 315
  
  Отречение Эдуарда VIII, 322
  
  Абрамс (русский из Прибалтики), 361
  
  Абиссиния (Эфиопия), XIII, 177, 194, 206, 283, 293, 331, 332 , 336, 340, 350, 355, 388, 389, 409
  
  Акленд, Ричард, 292
  
  Действие , 67, 68 , 233, 275
  
  Адельфи, Тот самый , 2, 26, 33, 50, 58, 311, 386, 501
  
  Приключения чернокожей девушки , 56, 56
  
  реклама, анализ, 279, 299, 339-40
  
  Самолет , 195, 196
  
  A.E.U. (Объединенный союз инженеров), 231
  
  А.Ф.Л., 182
  
  Проспект Агнес (№ 4), 62, 63
  
  Законопроект о развитии сельского хозяйства, 185
  
  сельскохозяйственные доходы, 219-20
  
  Айша, 107
  
  воздушные сражения, 305, 305
  
  Скандал в Министерстве авиации, 123, 124
  
  воздушные налеты, xvi, 233, 288 и далее ; потери, 292, 311-12 ; но особенно см. , 302, 306, 307, 309-10, 309 , 311 (Кардифф), 313-14, 315, 316, 320 ( иностранцы напуганы), 323, 328 (влияние на лондонцев), 333, 341 (Лордс), 346-47 (Оруэллс разбомбили), 373, 374 (Токио), 399-400, 399-400 (Германия), 413
  
  будильники, цена, 325
  
  Издательство "Альбатрос Пресс", 206, 285, 285
  
  Альберт Х., 167
  
  Альбертина Роуз, 165, 173, 173 , 250, 475
  
  Али, Ахмед, 395, 396
  
  Алленби (Жизнь Уэйвелла и рецензия Оруэлла), 324, 324
  
  Америка (Северная Каролина), см. США.
  
  Американский клуб любителей книг месяца, 414
  
  Американский институт общественного мнения, 221, 221
  
  Эмери, Леопольд, 177, 177 , 230, 402, 403
  
  аналогии, 540
  
  Ананд, Мулк Радж, 368, 369-70, 373; об Оруэлле, 369-70
  
  Андерсон, Джон, 231, 231
  
  Андерсон, миссис, 159, 160 , 205, 248, 258, 293
  
  Бомбоубежище Андерсона, 231
  
  Англо-американская сделка с Германией, 194, 195; см. также Вольтат, герр
  
  Англо-германское братство, 206, 209 ; и смотрите “Ссылку”
  
  Англо-индийский, 103
  
  Англо-российское соглашение/пакт, 189, 191, 192, 193, 196, 197, 355, 378, 380 (также как англо-советский)
  
  Скотный двор, XIX, 26, 80, 82, 156 , 289, 359, 413, 414, 523, 569; трансляция, 471
  
  Annunciador, El , 89
  
  Арабские похороны, 131
  
  Арабы, xi, 101-47 passim
  
  Ардлусса, 415, 425, 432 , 445 и последующие.
  
  Поместье Ардлусса, 432
  
  Ардлусса-Роуд, болото, 451
  
  А.Р.П., 181, 317
  
  “Как мне заблагорассудится”, ix, 413, 471
  
  Асквит, Герберт Генри, xii
  
  Асквит, Марго, 280
  
  Астор, Дэвид, 382, 382-83 , 384, 404-5, 406 , 437, 481, 543, 554, 559, 567
  
  Астор, леди, 382
  
  Асторы, the, 381, 382
  
  Астурия, 94, 210, 211
  
  Афины, 342
  
  Атлантический океан, XIII, 209, 287, 335, 380, 414, 439, 550
  
  Атлас, Л’ , 97
  
  Атласские горы, x, 100, 104, 109, 113, 124, 125, 129, 136, 140, 141
  
  Зверства, 376, 409; сведены в таблицу (после 1918 года), 388; отдельно не проиндексированы
  
  A.T.S., 362
  
  Эттли, Клемент, 228, 230, 366, 380 (как “недавно дохлая рыба”)
  
  Окинлек, генерал сэр Клод, 381, 381 , 392, 410
  
  Аустерлиц, битва при, 338, 338
  
  Австралия, 7, 88, 342, 343, 343 , 344, 345, 349 , 350, 351, 389, 390
  
  Эйлсфорд, 81, 85
  
  Азад, Абдул Калам, 402, 402
  
  
  Bagdad, 350
  
  Бейкер, Джон, 414
  
  Balbo, Italo, 298, 298 , 299
  
  Болдок, 207, 243, 246, 252, 261, 265, 319
  
  Болдуин Стэнли, 192, 196, 208, 209
  
  Балканы, 330, 336
  
  заграждение воздушными шарами, см. заграждение воздушными шарами
  
  Страны Балтии, 193, 194, 199, 205; поглощение СССР, 301
  
  Барселона, xii, xx, 81, 140, 176, 201, 299, 311, 318, 325; падение, 139-40
  
  Бардия, 326, 326
  
  Барнхилл, XIX, 289, 414-16, 419 и последующие ; списки требований и задач, которые необходимо выполнить, 464-65, 467, 477, 522-23, 531, 532, 547-48, 562
  
  Барнсли, 62, 63, 64, 68, 77, 78, 341
  
  Главная шахта Барнсли, 77
  
  Общественные бани Барнсли, 68
  
  Барр, Джеймс, 218
  
  воздушные шары заграждения, 233, 333
  
  Барретт (странствующий), 17
  
  Бартлетт, Вернон, 300, 300-301 , 356
  
  Взятие Бастилии, 187
  
  Bastiniani, Giuseppe, 185
  
  бани, инкорпорейтед, общественные и питхед, 66, 68, 70, 73, 76
  
  Битва за Британию, 124, 305 , 361
  
  Битва за Британию , 337
  
  Битва на Кейбл-стрит, 68
  
  Сражение Сики, 50, 51 год
  
  Би-би-си, xiii, 26, 177, 225, 289, 355 , 359, 360, 361, 362 , 363, 367, 368, 371, 380, 386 ( поющие уборщики), 386-87 (Лидице), 390, 390 (его моральное убожество), 396, 410-11 , 411, 413, 432, 539; Передача "Скотный двор", 471; "Красная шапочка Оруэлла, 432
  
  Ассистент BBC Talks, Оруэлл в роли, 359
  
  “Бродяга с пляжа”, 53
  
  Бивербрук, Лорд (= Макс Эйткен)/ Beaverbrook press, 189, 190, 196, 208, 275, 276 , 282, 356, 361, 362 , 375, 378, 382, 382
  
  Б.Э.Ф. (Британский экспедиционный корпус), 274, 275, 275, 276, 277, 278
  
  Белчер, Джордж, 17, 19 лет
  
  Бельгия, 229 (Король), 273, 274 (капитуляция), 276, 346, 388
  
  Белград, 336
  
  Беломорско-Балтийский канал, 185
  
  Бенгальский улан ("Жизни а") (фильм), 108
  
  Бенгази, 332, 336, 338, 340
  
  Березина, река, 356
  
  Бержери, Гастон, 303, 303
  
  Берлин, 97, 222, 224, 232, 308, 331 ( листовки), 365, 366, 374, 375, 384, 395, 399, 410
  
  Публичная библиотека Бермондси, 22, 216
  
  Бессарабия, 296
  
  Бестейро, Джулиáн, 181, 181
  
  Беван, Аневрин, 81, 227, 228 , 231, 287, 365, 366
  
  Биггар, 417, 418 , 425
  
  Бигленд, Джордж (конокрад), 16
  
  Биллингсгейт, 3 , 21, 22, 23
  
  Бирмингем, 29, 312
  
  затемнение, 183, 183 , 233
  
  Чернорубашечники, 66-67, 69, 284
  
  Блэр, Аврил (= А.), XIX, 1, 414, 425 , 448, 474, 490 , 502 (вывих плеча), 513, 518, 523-24, 533-34 ( записи в дневнике), 555, 561 и далее
  
  Блэр, Эйлин (= Э.), xix, xx (орфография), 28, 54, 80, 81, 160, 168, 184, 225, 231, 239, 245 , 264, 270, 273, 275, 278 , 298, 306 , 310, 325, 333, 334 (ее юмор), 342, 347, 413-14 (ее смерть), 418, 418 (ее могила), и далее
  
  Блэр, Марджори (Marjorie Dakin), 1, 56, 62, 416 ( похороны)
  
  Блэр, Ричард (сын Оруэлла) (= Р.), 413 (усыновлен), 422, 473 (падает), 478, 478 (в. бедно), 479, 481, 484 (3 года), 495, 499, 503 (хулиганит Оруэлл), 505, 515, 559
  
  Блэр, Ричард Уолмсли (отец Оруэлла), 1, 82, 154 (смерть), 172 (смерть)
  
  Блейк, Уильям, xiv
  
  Ферма Блаженного, 11, 12, 16, 17
  
  дирижабль, 289, 308, 408; и см. umblimp
  
  блиц, xvi, 324, 325, 328, 341-42, 393, 399, 400
  
  Блиц-планшеты, 406
  
  Кровавое воскресенье, 21, 22
  
  Blue Bell (паб), 394
  
  Блу Белл Хилл, 85
  
  Блюм, Леон, 131-32, 132
  
  Блант, Энтони (MI5), 404
  
  Боб (би) (лошадь), 542, 553, 560
  
  Бухари, З.А., 366, 402
  
  Bolzano, 185
  
  бомбардировки, см. воздушныеналеты
  
  Бонара, миссис Хастингс, 68
  
  Borkenau, Franz, 276, 277 , 280, 281, 303
  
  Борстал, 6, 7
  
  Бозе, Рас Бехари, 391, 391 , 406
  
  Бозе, Субхас Чандра, 368, 369 , 374-75, 375 , 379-80, 406
  
  Дополнительные выборы, 284
  
  Бауэр, Э.К., 399, 400
  
  Брэмли, Тед, 231
  
  Брэндер, Лоуренс, 410, 410-11 ; об Оруэлле, 410-11
  
  бренди, 474, 476, 504
  
  Брекон (и Рэднор), 195, 206
  
  Британо-французская делегация, 212
  
  Британо-японское соглашение, 196, 197
  
  Британский Сомалиленд, 303, 305, 306
  
  Британский союз фашистов (Б.У.Ф.), 68, 209, 230, 276
  
  Широкий закон, 418
  
  Брокуэй, Одри, 223, 223
  
  Бромли, 7
  
  Бронт ëы, the, 61
  
  Братство, 56, 56
  
  Браун, Алек, 78 лет
  
  Браун, Джеймс, 54, 56, 60
  
  Браунелл, Соня, 277, 567
  
  Браунригг, У. Дуглас С., 398, 399
  
  Бухман, Фрэнк, 368, 369
  
  Бухманизм, 369
  
  Баддиком, Джасинта, 1
  
  Бюджет (1941), 338, 338
  
  Budziewicz, Witold, 194
  
  Буффало Билл , 5, 18
  
  Бухарин, Николай, 176
  
  Болгария (n), 212, 330
  
  Бунд, см. Немецко-американский Бунд
  
  Берджесс, Гай, 385, 386
  
  Берджин, Лесли, 177, 178
  
  Бирма, xi, xx, xiii, 1, 126, 137, 369, 381, 403, 502, 539
  
  Бирманская дорога, 301
  
  Бирманские дни , XI, 1, 26, 235, 435, 522
  
  Берслем, 30
  
  Батлер, Р.А., 294, 296
  
  Батлер, Сэмюэл, 308
  
  дополнительные выборы, 189 (Северный Корнуолл), 192, 194 (Хайт), 195 (Брекон и Рэднор), 199 (Монмут), 200 (Колн-Вэлли), 206 (Брекон и Рэднор), 276, 284 (Боу), 301, 365 (Грэнтем), 392 (Малден), 394 (Солсбери)
  
  
  С. (Птицевод из ополчения), 344, 353
  
  Кэдби Холл, 15
  
  Кэллоу-Энд, 392, 392
  
  призыв, 199-200, 203, 212, 214 (немецкий), 224, 224 (французский и немецкий), 226 (французский), 230-31 (польский), 232 (Королевские ВВС), 277, 327, 378
  
  Кэмерон, Норман, 385, 386
  
  Campanse, El , 89
  
  кемпинг в Гленгаррисдейле, 510, 511
  
  Канада, 40, 200, 287, 287 , 292 (О. должен уйти), 302, 372, 411, 411
  
  Кандид , 128, 131
  
  Кэнонбери-сквер (квартира), 413, 472
  
  Битва за мыс Матапан, 336 г.
  
  караван (обитатели), 16, 38, 87
  
  Воздушный налет на Кардифф, 311
  
  экипаж и пара, 377
  
  Картер, леди Вайолет Бонэм, 186, 187
  
  Картер, таинственный, 289
  
  Проверенные семена Картера, 443
  
  Касабланка, 93, 94 , 95, 97, 103, 106, 128, 146, 149, 150, 153, 300
  
  Касадо Лóпез, полковник. Sigismundo, 181, 181
  
  Случай для Германии , 210
  
  “Кассандра” (Уильям Коннор), 365, 367
  
  Каталония, XX, 145 (падение), 200
  
  цензура (и департамент цензуры) xiii, XIX, 2, 225, 239, 273, 275, 281, 321, 406
  
  Чемберлен, Невилл, 124, 145, 153 (“наша единственная надежда”), 177 , 184, 184 , 185, 186, 189, 195, 204, 225, 226, 230 , 287, 289 , 325, 342, 373, 378, 408
  
  Инцидент в Чанкуфэне, 214, 215
  
  Chapelle, Bonnier de la, 383
  
  Карл II , 26 лет
  
  Честертон, Г.К., xv, 52-53, 53
  
  Чиаппе, Жан, 289, 290 , 323
  
  Китай/Chinese, 108 (чай), 179, 188, 191, 196-97, 203, 210, 212, 218, 220, 301, 340, 368-69, 371, 374, 376, 386, 387, 388, 396-97, 401, 411
  
  Читале, мисс, 412
  
  Милые люди, 129, 129 , 137-38
  
  Кристи и Мур, 26
  
  Лица Кристи менестрель, 66
  
  прозвенели церковные колокола, 412
  
  Черчилль, Уинстон, 106, 179, 179 , 183, 184, 186, 189, 206 , 208, 230, 233, 275и последующие.
  
  церковные парады, 334, 410
  
  Город Бенарес , 287
  
  Гражданская оборона, 181, 231
  
  Кларк, Дагги, 480, 481
  
  Кларка, 167, 234, 246, 247, 252, 253
  
  классовые различия, 33-34
  
  Молодежный хостел Клент, 29
  
  Дочь священника, А , 2, 27, 68
  
  Кхе, смотри Кхе
  
  Клифф Парк Холл, 32 (иллюстрация)
  
  сабо, 33, 38, 42, 47, 53, 56, 62
  
  C.N.T., 93, 94
  
  угольные брикеты, 240
  
  Кокберн, Клод (= Фрэнк Питкэрн), 196, 206, 326
  
  арестованы фальшивомонетчики, 41
  
  Стражи Колдстрима, 410
  
  “Колледж” (BBC), 412
  
  Коллингс, Деннис, 2
  
  Коллингс, доктор медицинских наук, 86-87, 87
  
  Дополнительные выборы в Колн-Вэлли, 200
  
  Виадук Кольн, 370
  
  Колонсей, 550, 550
  
  Комерт, Пьер (= К.), 321, 322
  
  Комфорт, Александр, 382, 383
  
  Выходит в эфир, x, 122 , 153, 169, 195, 204, 207, 285 , 523
  
  Коминтерн, 215, 225, 364
  
  рейды коммандос, 400, 404-5, 405-6, 411
  
  Коммон, Джек, 385, 386
  
  Комм. Против., см. Международная коммунистическая оппозиция
  
  Коммунизм/Коммунистическая партия (КПК), x, xii, 191, 209, 216, 224, 225, 291, 295, 299, 300, 308,325, 326 , 334, 353, 354, 357, 361, 363, 363 , 367, 369, 380, 382 , 386, 397, 398, 408, 411
  
  Положение английского рабочего класса (Энгельс), XI
  
  Вечеринка в конгрессе, Индия, 191, 369, 370 , 371, 391, 396, 401, 401 , 402, 403
  
  Коннолли Сирил, 276, 277, 277 , 285, 289, 298, 337, 338, 340, 368
  
  Коннор, Уильям, 367
  
  отказ от военной службы по соображениям совести / отказники, 200, 208, 367; и см. П.П.У.
  
  контент-анализ, 279-80, 298-99
  
  Противоречия , 176, 216
  
  Коралловое море, битва при, 378, 379 годах
  
  Корнуолл, 409
  
  Коривреканский водоворот, 502, 515, 516
  
  Коттман, Стаффорд, 81
  
  Кофлин, отец, 372, 372-73
  
  Ковент-Гарден, 3, 4, 5
  
  Coventrisieren (сравнять с землей), 323
  
  Ковентри, 29, 311, 322, 322
  
  Крейг, – (Иностранный легион), 144
  
  Крейгауз, 416, 418, 432
  
  Санаторий Крэнхэм, 563-65; обычная практика, 563-64
  
  Кредо, –, 62
  
  Крит, 343, 345, 348-49, 348, 350, 350 , 378
  
  Кринан, 503, 503 , 515, 542, 552, 554, 555
  
  Маяк Кринан, 542, 542
  
  "Мой Криппен", 46-49
  
  Криппс, Стаффорд, 177, 178 , 199, 282, 301, 351,351, 355 , 360-61, 364, 366, 367, 368, 371, 372, 377, 379-80, 384-85, 386, 397, 400, 401 , 411, 539
  
  Театр "Критерий", 314
  
  Критические эссе , 414, 523
  
  Хорваты, 201
  
  Кроссман, Ричард, 287, 289
  
  обработка оленьей кожи, 455
  
  обработка козьей кожи, 235, 235
  
  обработка кроличьих шкурок, XX, 422, 428, 430, 432, 434, 436, 437, 441, 444, 452, 455
  
  Киренаика, 332, 341, 388, 389
  
  Чехословакия, 90, 106, 120, 153, 195, 208 , 386-87 (Лидице)
  
  
  Daily Express , xvi, 53, 190, 343, 352, 363, 378, 384, 399, 516 ; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Daily Mirror , 365, 366 , 367; не проиндексированы в разделе “События”
  
  Daily Telegraph , 176, 280, 406; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Daily Worker , 275, 325, 326, 397, 406, 408;не проиндексированы в разделе “События”
  
  Дакар, 300, 318, 348, 348
  
  Дейкин, Хамфри и Марджори, 56 , 62, 416, 510, 516
  
  Дейкин, Джейн, 510
  
  Daladier, Edouard, 106, 106 , 128, 202, 208, 232
  
  Даллас, – (LPEC), 218
  
  Danzig (Gdansk), 177, 177 , 184, 193, 194 , 201, 202, 210, 220, 221, 232, 232 , 323
  
  Дарданеллы, 343
  
  dari, 253, 253
  
  Дарлан, Фрэн çоис, 347, 348 , 349, 382, 383
  
  Дарлингтон, округ Колумбия, 360
  
  Дарлингтон-роуд (№ 22), 39-40, 40
  
  Дэррок, Дональд (= д.д.), 419, 419 , 436, 457, 473, 476 и последующие.
  
  Дэррок, Кэти (= К.Д.), 436 , 457, 473, 476 и последующие.
  
  Дочери Альбиона , 78
  
  Дэви Лэмпс, 49-50, 71, 75
  
  дневная яма, 66, 70, 73
  
  DBST, смотри time
  
  Глухонемой, 16-17, 20
  
  Декан Кентерберийского, см. Джонсон, Хьюлетт
  
  туша оленя, 454-55
  
  de Gaulle, Charles, 290, 297, 297 , 318, 365, 407
  
  Дегнан, Томми, 69, 77, 78
  
  бомбы замедленного действия, 313, 317
  
  Дели, 371, 395
  
  Democracia , 90
  
  Денхэм, 370
  
  D ép êche de Fez , 139
  
  Дéп êче Марокайн, Лос-Анджелес , 93
  
  Дерби, The, 352
  
  отчаяние (Оруэлла) и т.д.: депрессия, 296, 364; отчаяние, 299, 320, 370; чувство поражения, 369-70, 392, 409; разочарование, 390, 396; беспомощность, 333, 347, 348, 536-37; ужас, 385; Уныние Хью Слейтера, 401; бессилие, 408
  
  де Валера, Имон, 279, 280
  
  дневники и Оруэлл, xii и XIX–XXI (“другой дневник”), 81, 82, 273-74, 404, 414, 422 (“ другой дневник”), 422
  
  Дик, доктор (Hairmyres), 550 , 554
  
  Кафе Дикаé, 3
  
  Дидеке, 16
  
  Динер, Мэй и Джон, 50, 50
  
  Реклама пальто в Дьеппе, 406
  
  Рейд на Дьепп, 404-5, 405-6, 411
  
  шлюпка (королевские ВВС, резина, праам), 474, 490, 492, 493, 494, 513, 558, 560, 560 , 562
  
  Директива 16 (Вторжение Гитлера в Англию), 302
  
  дискуссионные группы/discussions, 56, 61, 195, 204, 290, 318, 324 , 384-85
  
  посудомоечные машины в Париже, 17, 19
  
  “Проблемные районы”, 28, 37
  
  Добби (питомники), 459
  
  докеры, 51
  
  Закон доллара, 418
  
  Домвил, Барри, 210, 210
  
  Доран, Чарльз, XX
  
  Дорио, Жак, 303, 303
  
  Дорман-Смит, Реджинальд, 403, 403
  
  Двойное британское летнее время, 474, 474
  
  Даудинг, сэр Хью, 124
  
  В Париже и Лондоне , 2, 26, 80, 413, 522
  
  Дракс, Реджинальд Планкетт-Эрле-Эрле, 202, 203
  
  Дриберг, Том, 363 , 378, 392
  
  Дафф Купер, Альфред, 321, 363, 365
  
  Герцог Виндзорский, 300, 301 , 322 (и см. Эдуард VIII)
  
  Дюнера, С.С., 389
  
  Дюнкерк, 273, 276, 278, 279, 280, 288, 304, 341, 358, 393
  
  Данн, Уильям (Билл) (= Б.Д.), 490, 490 , 494, 495, 503, 524, 534 и последующие.
  
  Durruti, Buenaventura, 299, 299
  
  Династии, , 407, 408
  
  
  доходы, XIX, 13, 18-19, 19, 20, 33, 36, 37 , 57, 76, 94, 102,107 , 129, 185, 305, 338
  
  Ист-Энд (ers), 13, 15, 23, 68 , 208, 214, 231, 284, 314, 316, 319
  
  Ист-Килбрайд, 472
  
  Восточная Пруссия, 221, 232
  
  Иден, Энтони, 177, 177 , 230, 233
  
  Эдинбург, 414, 416, 459, 516
  
  Эдвардс, Эбби (TUC), 218
  
  Эдуард VIII, 209, 301 , 322 (и см. герцог Виндзорский)
  
  производство яиц, 179
  
  Египет, 57, 290, 303, 305, 324, 340, 345, 365, 393, 397, 412
  
  Постановление 18B, 389
  
  Эйлин М óр, 515-16, 516
  
  Эйлин О'Шонесси, видишь Блэр, Эйлин
  
  El Alamein, 392, 412
  
  Элдону, 31
  
  выборы, см. дополнительные выборы
  
  Слон и замок, 314, 315
  
  Элиот, Т.С., 26, 360, 413
  
  Эллис, Клаф Уильямс, 80
  
  Эллис, Генри Хэвелок, 184, 185
  
  Закон о чрезвычайных полномочиях, 224, 225, 227, 231
  
  Эмпсон, Уильям, 359, 363, 384-85, 385
  
  Английский народ, The , 413, 471
  
  Эритрея, 332
  
  Эсткорт-авеню, Лидс, 56, 56 , 60
  
  Эфиопия, см. Абиссиния
  
  Итонский колледж, 1, 188, 189, 190 , 213, 277, 283, 386, 409, 432
  
  Матч по крикету Итон против Харроу, 188, 189, 190 , 283
  
  Евгений Гранде (Бальзак), 5
  
  эвакуации, 193, 227, 229, 231, 232, 233, 274, 279, 280, 287, 287, 302, 345, 350
  
  Вечерние новости , 275 , 398
  
  Evening Standard , 190, 275 , 307, 339 (“мрачный пораженец”), 352; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Экзаменатор , 45
  
  “Очевидец в Барселоне”, 176
  
  
  Faber & Faber, 26, 413
  
  F.A.I., 93, 94, 94
  
  Падение Франции, 94, 182, 273, 275, 293, 295, 303, 321, 332, 348
  
  Фарингдон, Лорд, 213, 213
  
  Фирц, миссис Синклер, 26
  
  Пятая армия (1918), 70
  
  Финляндия, 296, 352, 352
  
  Ферт, Эллис (ошибочно как Хеннесси), 69 , 72, 76, 78
  
  рыбалка (автор Оруэлл), 392 , 429, 431, 439, 455, 490и далее.
  
  "удочки", "Оруэлл", 567
  
  Фланден, Пьер-ÉТьен, 291, 293
  
  квартиры, 51-52, 347, 347
  
  Флетчер, Робин и Маргарет, 419, 432, 465; приносят морскую форель, 456; дарят яйца чаек, 487; кукурузу, 492
  
  Флетчер, Р.Т.Х., 385, 386
  
  “матрас из флока”, 43
  
  полет (автор Оруэлл), 472
  
  еда (для людей), 29, 34, 40, 46, 208, 209, 231, 283, 291, 317, 321, 333, 335, 336, 347, 395, 397-98, 434,457
  
  фуражка, 310
  
  Иностранный легион, 101, 108, 139, 141, 144-45, 147
  
  зарубежная реакция, 331
  
  Семья Форрест, 39-40
  
  “Потому что ты не можешь сделать этого здесь”, 43, 44
  
  Четвертый интернационал, 223, 223
  
  четырехколесное такси, 307
  
  Франция, 16, 30, 101, 134-35, 140, 153, 181, 182, 188, 193, 198, 200, 202, 209, 213, 214, 222, 224, 226, 227, 232, 233, 276, 279, 280, 290, 291, 303, 322 ( сопротивление), 327, 333 (обеспечение продовольствием), 342, 363, 364, 375, 404, 413
  
  Франция, смотри также Падение
  
  Франция , 321
  
  Колледж Фрэй, 26
  
  Фрейзер, сэр Джеймс, 21
  
  Радио движения "Свобода", 222
  
  Французские почтовые отделения, 134-35
  
  Фуллер, Дж.Ф.К., 190
  
  похороны, Оруэлл, 567
  
  похороны сестры Марджори, 416
  
  Файвел, Тоско, xv, 301, 320 , 332, 338, 373
  
  
  Галлахер, Уильям, 199, 199 , 227, 230, 231
  
  Опрос Гэллапа, 221
  
  Голсуорси, Джон, 2, 61, 62
  
  Ганди, махатма, 368, 396, 401 , 402, 406
  
  Садовый домик, 69
  
  планировка сада (Барнхилл), 462, 463, 464, 470
  
  Гарретт, Джордж (“Мэтт Лоу”), 50, 50
  
  Гарвин, Дж.Л., 77, 77, 184, 381, 382, 382
  
  противогазы, 187, 233, 293-94; предупреждение о газе, 378, 379
  
  Гобер пит, 78
  
  Джордж (странствующий), 17
  
  Немецко-американский Бунд, 219, 220
  
  Немецкое радио свободы, 223
  
  Немецкое вторжение в СССР (в шутку), 357
  
  Германия, 67, 74, 106, 139, 147, 150, 153и последующие.
  
  Военные шансы Германии , 210, 211
  
  Гибралтар, 88, 89, 90, 150, 290, 327, 342
  
  Гибралтарская хроника , 89
  
  Гигха (остров), 550, 550
  
  Имбирь молодой, 6-23 пассеровки
  
  Глазго, 144, 180, 287, 312 , 414, 418, 425, 431, 469, 472, 543, 551
  
  Glasgow Herald , 502, 516
  
  Гленгаррисдейл, 424, 424 , 425, 439, 510 (кемпинг), et passim
  
  Глентросдейл, 422, 422 , 426, 426 , 461
  
  GMT, посмотреть время
  
  Gneisenau , 335
  
  Геринг, Герман, 195, 361
  
  золото, 199, 199 (депозиты), 200, 202, 227, 228
  
  Золотая ветвь , 20, 21
  
  Голланц, Виктор, 26, 28, 42, 54, 80, 81, 153-54, 210, 261, 273, 274, 300, 329, 08
  
  рождественский гусь, 561, 562
  
  Горгиас, 16
  
  тележка гувернантки, 377
  
  Грейди, Пэдди (= Дж.), 34, 44, 69, 70, 73, 76, 79
  
  Грэм, Дункан, 218
  
  грампус гризеус (granpus), 434, 435 , 485, 518, 519, 547
  
  Дополнительные выборы в Грэнтеме, 365
  
  Греция, 330-50 пассим
  
  Грин, Уильям, 182, 182
  
  Гринвич, 160, 160 , 161, 228, 229 , 232, 273, 309, 312, 313, 316, 329, 333 ( церковь в огне)
  
  Среднее время по Гринвичу (G.M.T.), 468
  
  Гринвуд, Артур, 225, 225-26
  
  Грей, Чарльз, 195, 196
  
  Семья Грей, 63-64, 65-66
  
  Григг, Джеймс, 366, 367, 378
  
  Григг, леди, 367
  
  Яма в Граймторпе, 66, 73-74
  
  Гренгуар , 131, 131
  
  Виновные , 300, 378
  
  цыгане, 14-16
  
  
  Haffner, Sebastian, 331, 332
  
  Больница Хайрмайрс, 472, 535-36 (расписание), 540, 541, 550, 554, 563, 564
  
  Hamburg, 399
  
  Гамильтон, герцог, 347, 350
  
  Хаммерсмит, 20
  
  Хэмпстед, 28, 341
  
  “Повешение”, А, 1
  
  Хэнли, 30
  
  Ханнингтон, Уол, 36, 37 лет
  
  Харди, Джеймс Кир, 218, 218
  
  Харди, Томас, 407
  
  Харриссон, Том, 382
  
  Харт, Бэзил Лидделл, 189, 190 , 192, 336, 336, 345 , 349, 351, 379, 392, 409
  
  Хэчетт, Олд (Х.), 167, 167 , 169, 247, 263, 266
  
  Хаварт Парсонадж, 61
  
  Хо-хо-хо, Господи, видишь Джойса, Уильяма
  
  Хокинс, Десмонд, 324, 382, 383
  
  Хоторнс, 26
  
  Хедингли, 56, 60
  
  тяжелые крейсера, британские, 370-71
  
  тяжелые крейсера, немецкие, 335
  
  Гебридские Острова, 6, 288
  
  Хендерсон, Александр, 213
  
  Хендерсон, Невилл, 226, 228, 228
  
  Хендерсон, Филип, 78
  
  Henlein, Konrad, 208
  
  Хеппенстолл, Райнер (Р.Х.), 288, 289
  
  Гесс, Рудольф, 216, 347, 347
  
  Heydrich, Reinhard, 386–87, 388
  
  Хики, Уильям, 362, 363 , 392
  
  Хипвелл, У.Р., 394, 395
  
  История Парижской коммуны 1871 года , 61
  
  Гитлер, Адольф, 44, 82, 90, 106, 124, 139, 145; пропуск в разделе “События” и военные дневники ; см. также Директиву 16
  
  Шутки Гитлера, 212
  
  Хоар, Сэмюэл, 177, 206, 206 , 208, 210, 293, 295, 321, 321
  
  Хоггарт, Ричард, xi
  
  Холборн, 313, 314
  
  Холден, Инес, 273-74, 289, 360, 367, 404, 413, 448
  
  Холлингсворты, мистер Питер и миссис, 155, 167, 167, 238, 267
  
  Дань уважения Каталонии , XX, 81, 82, 203, 326, 368, 523
  
  Ополчение (и см. Л.Д.В.), xv, 284 , 289, 302, 306, 307, 308, 310, 315, 329, 333, 334 ( церковный парад), 335, 338, 343, 344, 347, 353, 360, 362, 366, 391 ( непрерывное колебание), 397 (радар), 399, 399 (ракетные батареи), 410 (церковный парад), 413
  
  гомосексуальность, 8 (“Мальчик Нэнси”), 12, 24
  
  Гонконг, 187, 221, 301
  
  Хôпитал Кочин, 64, 64
  
  Хопкинсон, Том, xii, 308
  
  “Сбор хмеля” (статья), источник, 12-15
  
  Хор-Белиша, Лесли, 192, 201 , 393, 393
  
  Горизонт , 277, 285, 315, 324, 324 , 338, 363, 367, 382, 383
  
  Семья Хорнби, 34-36, 34, 36, 40 , 46, 60
  
  Доход Хорнби, 36
  
  Хорребин, Дж.Ф., 403, 404
  
  верховая езда, 502, 502
  
  Hôтел. для переговоров, 147
  
  Палата общин, 186, 195, 204, 210, 377 ( подверглась бомбардировке), 377 (бормочущие идиоты), 392-93 (вотум порицания)
  
  Говард, Питер, 208, 208 , 220, 378
  
  “Как умирают бедняки”, 64, 469
  
  Х.П. (неустановленный редактор), 320-21, 321
  
  Сяо Цзянь, 388, 396
  
  Хадсон, Р.С., 195, 196
  
  Huesca, 309, 312
  
  Гуманизмé , 193, 193, 200, 226
  
  юмор и шутки Оруэллов, 212 (антигитлеровские), 319, 333, 334 (Эйлин), 357 (антисоветские), 362 (девушка из A.T.S. и ополченцы), 382, 384 (два еврея в немецком поезде), 412 (“Еврейская шутка” в театре Плейерс)
  
  Венгрия, 183, 205, 206 , 210-11
  
  Hussein, 128–29
  
  Гайд-парк, 37, 231
  
  Дополнительные выборы в Хайт, 192, 194
  
  
  удостоверения личности, 218
  
  I.F.T.U., 180, 180 , 181, 182, 182
  
  I.L.P., 81, 82, 186, 186 , 191, 194, 212, 213, 216, 218, 223 ( Гильдия молодежи), 225, 227, 230, 296; и см. Независимая лейбористская партия
  
  доходы, см. доходы
  
  Независимая лейбористская партия, 34, 46, 81, 82, 145, 180, 186 , 296; и см. I.L.P.
  
  Индия (n), xiii, 90, 91, 97, 101, 103, 109, 118, 123, 126, 135, 139, 287, 331, 340, 359-77 переход , 378, 380, 388, 390и последующие.
  
  Дебаты по Индии, специальный выпуск, 377
  
  Индийские доки, 309
  
  Государственная служба Индии, 1
  
  Партия "Индийский конгресс", 191, 362, 370
  
  Индийская имперская полиция, 1
  
  Внутри кита , 261, 273
  
  интеллектуальная честность, недостаток, 376
  
  интеллектуалы, 289, 303, 340, 365, 368, 409
  
  Международная коммунистическая оппозиция, 223, 223
  
  “Интернационал”, 355
  
  вторжение, xii, 19 (кокни), 177, 179, 229, 232 ( в Польшу), 277, 280, 290, 291, 296 ( в Финляндию), 299, 334, 335, 342 ( Ирака), 351, 357, 357 (Ирана), 357 (России), 364 (Континента), 375 (Континента), 379 (Великобритании), 384, 388 (Китая Японией), 404 (Дьепп), 405 (Европы: невозможно), 409, 410 (Индии Японией)
  
  I.R.A., 197, 199, 202, 203, 219
  
  Ирак, 342, 344-45, 346, 347, 349, 364, 407
  
  Иран, 343, 346, 348, 351, 357 ( захвачен), 364
  
  Ирландка, 9, 10 лет
  
  Железная сторона Архангела, Господь, 328, 328
  
  Остров Мэн, 376, 388, 389
  
  Итальянские владельцы магазинов, нападения на, 283
  
  Италия, 67, 185, 203, 227, 232, 279, 281, 282 ( объявляет войну), 284, 288, 293 , 294, 295, 303, 322 ( вторжение в Грецию), 324, 326, 327, 330, 332, 336-37, 338, 343, 345 , 348, 374, 375-76 (о жизни в Лондоне), 388, 392, 409
  
  маршрут из Лондона в Барнхилл, 418
  
  В то время все было по-другому , 274
  
  Джексон, Лидия, 245, 245
  
  Джейкобс, Дензил (Д.Дж.), 329, 329
  
  Джанина, 342
  
  Япония /японский, 150, 179, 191, 196, 196-97 , 199, 200, 208, 215 , 218, 221, 225, 229, 301, 340, 362, 363, 367, 368-69, 370, 371, 372, 373, 378, 379, 381, 388, 389, 391, 393, 401, 410, 539
  
  Жак, Элеонора, 2
  
  Джата, 412
  
  Дженнингс, Хамфри, 388
  
  Еврей (ы)/Jewish, x, 6-7, 8, 9, 21, 67, 68, 98, 103, 107, 119, 138, 198, 204, 213,213 , 216, 230, 286, 301, 319-20, 328, 332, 353, 376, 384, 389, 412 ( “еврейская шутка”)
  
  Джинна, Мохаммед Али, 403
  
  Джон Булль , 39, 41, 41
  
  Джон Льюис, 317
  
  Джонсон, Хьюлетт, 325, 326
  
  Джонатан Кейп, 26
  
  Джонс, Том, 366, 367
  
  Jose Luis Diez , 90
  
  Journal de Tang[i]er, Le , 93
  
  Джойс, А.Х., 94
  
  Джойс, Уильям, 303, 303 , 391
  
  Jugoslavia/Yugo-Slavia, 201, 336, 345, 346
  
  Джуно, США, 183
  
  Юра, 289 , 311, 413, 414 (описание) и последующие.
  
  Юра, карта, 415
  
  
  К., Мистер, 246
  
  Кайнит, 520, 520 , 521
  
  Карсвуд, 178, 187 , 247, 489
  
  Кейт (коза) (“К”), 168, 169, 170, 171, 181
  
  Кей, Лен, 69, 76
  
  Держите аспидистру в полете , 28, 285, 311
  
  Кеннан, Джо (и в роли Джерри), 34, 34 , 46, 46, 47
  
  кифф, 106, 106 , 108
  
  Кинг-Холл, Стивен, 188, 188
  
  Кинуачдрах (ум.), 415, 419, 422, 422 , 427 и далее
  
  Киплинг, Редьярд, 31 , 363, 371
  
  Китченер, Лорд, 401, 402
  
  Коти-Хаус Кита, 85, 85
  
  Кестлер, Артур, xv, 327, 328
  
  Kopp, Doreen, 417
  
  Kopp, George(s), 216, 404, 404, 417, 420
  
  Корея, 379
  
  Котари, 411-12
  
  Кронк (фермер), 9
  
  Кун, Род. в Лос-Анджелесе, XX, 183, 183 , 210
  
  Кун, Миклош, XIX–XX
  
  
  Лейбористы / Labour Party (члены индексируются индивидуально ), 33, 67, 81, 177, 178, 180, 186, 188, 199, 200, 203, 204, 205, 206, 212, 213, 224, 228, 229, 233, 282, 366, 389
  
  "Голос Севера" лейбористов , 33, 33 , 382
  
  Лайош, Иван, 211
  
  Ламбет Кат, 21
  
  Лэнсбери, Джордж, 213, 213-14 , 227, 231, 284
  
  Латакия, 351, 351
  
  Лори, профессор, 210
  
  Laval, Pierre, 177, 291, 293 , 322, 327
  
  Лоусон, мистер (заместитель), 70
  
  Лос-Анджелес (Совет Лондонского графства), 3
  
  Л.Д.В. (добровольцы местной обороны), 283, 284 , 286, 288, 290, 292, 297, 302 ( становится ополченцем)
  
  Лига еврейско-арабского единства, 213, 213
  
  Оставь (и сожги), 498, 501, 510, 519, 534
  
  Ли, Дженни, 81
  
  Лидс, 56, 79, 210, 510
  
  Оставлено (форум) , 216 ; не проиндексировано в разделе “События”
  
  Покинутый книжный клуб, 37, 80, 408, 408
  
  Légion des volontaires français contre bolchevisme, La (L.V.F.), 303
  
  Почетный рыцарь (фильм), 108
  
  Lemberg, 354
  
  Ленинград, 185, 205, 212, 231, 245, 365
  
  Леверхульм, Лорд, 52
  
  Кип Лью Леви, 2-3, 21
  
  “Школа лжецов” (Би-Би-Си), 359
  
  Ливия, 330, 336, 339, 340, 344, 349, 361, 392, 412
  
  Лидицкая резня, 386-87, 390
  
  жизнь в Лондоне (по Италии), 375-76
  
  Линг, смотри Луинг
  
  “Линк, The,” 206, 208, 209 , 210, 213, 218, 219
  
  Лиссагаре, Проспер Оливье, 61
  
  Литва, 354
  
  “Маленький серый дом на Западе”, 6, 7
  
  Красная Шапочка (трансляция Би-би-си), 432
  
  Литвинов, Максим, 198, 198
  
  Ливерпуль, 6, 50, 51-53, 55, 312
  
  Ллойд Джордж, Дэвид, 208, 208-9 , 220, 288, 302, 302 , 382
  
  Л.М., см. Майерс, Л.Х.
  
  Озеро Бхарата, 516, 516
  
  Loch nan Eilean, 510, 511 , 516
  
  Лондон, визиты Джуры, 414, 431, 432 , 469
  
  Лондонская жизнь (по сообщению итальянского радио), 375-76
  
  Дальновидность, 33
  
  Лорд Хоу-Хоу, смотри Джойс, Уильям
  
  Поле для крикета Лорда, 188, 283, 302, 329, 341
  
  Лузон, Роберт, 213, 214
  
  Лоу, Дэвид, 307, 307
  
  “Лоу, Мэтт” (Джордж Гарретт), 50, 50
  
  Л.П.Е.К. (Исполнительный комитет лейбористской партии), 218
  
  Взрыв в ЛüБеке, 409
  
  Лукас, Одри, 276
  
  Луинг, 501, 502 , 516
  
  Л.В.Ф., 303
  
  Ляути, маршал, 128, 129 , 149
  
  Лайонс, 15-16, 40, 41
  
  
  Макартур, Нил, 480, 481
  
  Макклсфилд, 32
  
  Макьюэн, Салли, 432
  
  Макговерн, Джон, 180, 180 , 191
  
  Мак-Кечни, Аластер, 476
  
  М'Кечни, Ангус, 434, 435, 437 , 441, 543
  
  Маккечни, Иэн, 437, 440, 489, 516, 553 , 554, 558
  
  Мак-Кечни, Джанет, 488 , 489
  
  McKechnie/M’Kechnie, Malcolm, 430, 430 , 432, 554
  
  Макларен, Эндрю, 213, 214
  
  Макмюррей, Джон, 400, 400
  
  Макнейр, Джон, 81
  
  Макнамара, 306-й генерал
  
  мэйкон, 260
  
  Мадагаскар, 377, 378 , 409
  
  “Мадемуазель из Армен èрес”, 341
  
  Мадрид, 153, 181, 201 , 209, 219, 282, 295, 299 , 308, 337, 503
  
  Линия Мажино, 150
  
  Мухаммед, Махджуб (= М.), 119, 124, 147
  
  Мейда Вейл, 310
  
  Мейдстоун, 9, 10, 11, 81, 84
  
  Дополнительные выборы в Молдене, 392
  
  симуляция, 64
  
  Мальта, xiii, 351, 397-98
  
  Малверн, 394, 395
  
  Манчестер, 31, 33, 36
  
  Манчестерские вечерние новости , 413
  
  “Манчестер Гардиан” и Еженедельник , 73, 307; не проиндексирован в разделе "События"
  
  Маньчжоу-Го, 178, 179, 179, 180, 184, 199
  
  Маньчжурия, 179, 214
  
  M & B (Мэй и Бейкер), 483, 484
  
  Мандер, Джеффри, 206, 206, 210, 225
  
  Мэпплуэлл, 77
  
  Марал, Гарольд, 119
  
  Информационные бюллетени маратхи, 362, 411-12
  
  Маргессон, Дэвид Р., 319, 319 , 324
  
  Maroc Matin , 106
  
  Марракеш, 94-149 passim , 153; общественные сады, 100, 102, 148
  
  Марракешская записная книжка, 151-53
  
  Брак, Оруэлл/Соня, 567
  
  браки по расчету, 219
  
  Марсель, 88, 98, 149, 404
  
  Мартин, Кингсли, 384, 384
  
  Мартин Секер и Варбург, 81 год; и см. Варбург
  
  Маркс (собака Оруэллов), 83, 83 , 155, 217, 222, 306, 316
  
  Мейсфилд, Питер, 399, 400
  
  Мейсон, Джордж, 306, 306
  
  Массовые убийства: Амритсар, 396; Кэмпбеллами, 424, 424 ; Дьепп, 405
  
  Массовое наблюдение, 293
  
  “Мэтт Лоу” (Джордж Гарретт), 50
  
  Макстон, Джеймс, 144, 145 , 218, 225, 226 , 227, 230, 231
  
  М.К.С., 283, 284
  
  Мид, Фрэнк, 33, 33
  
  Меллор, Уильям, 389, 389
  
  воспоминания, 538-39
  
  Менон, Кришна, 369, 370
  
  Торговый флот, 311
  
  Мериден, 29
  
  Меррик, Леонард, 211, 211
  
  Мерс эль Кéбир, 300
  
  Мета (ldehyde), 500, 500 , 505
  
  Метаксас, Иоаннис, 330, 332
  
  Мексика, 181, 204, 218, 223, 307, 363, 365
  
  Майкл? (Ополченец), 286, 311
  
  средний возраст, последствия, 43, 340, 540 (последствия)
  
  Мидлсмур, 61
  
  Мидж-Бей, 543, 543
  
  мошки, 254, 271, 455, 521, 544
  
  Военная миссия в Москву, 202, 203, 204 , 205
  
  Закон о военной подготовке (M.T.A.), 200, 200 , 233
  
  Миллер, смотри Леонард Меррик
  
  Миллер, Генри, 80
  
  Больница Миллера, 160, 160
  
  Мильтон, Джон, 285
  
  Минск, 354
  
  пропавшие дневники, XIX–XX, 422
  
  Митчелл, Чалмерс, 213, 213
  
  Ферма Митчелла, 9
  
  Митфорд, Юнити, 285, 285
  
  мобилизация, см. призыве и военной подготовке
  
  M.O.I., 294, 296 , 337, 350, 384
  
  Молотов, Вячеслав, 223, 226, 228 , 346, 347 , 355, 380, 381, 383, 389, 398,398
  
  денежные эквиваленты, 7, 19, 28-29, 94, 221
  
  Монфлорит, 309
  
  Монголия, 178, 196, 200
  
  Дополнительные выборы в Монмуте, 199
  
  Мур, Генри, 329
  
  Мур, Леонард, 26, 28, 42, 239, 472
  
  Мур, Николас, 382, 383
  
  Марокко, x, xi, 82-83, 93, 94 , 94-149 переход , 153, 229, 284, 290, 347, 348, 383, 421
  
  Моррисон, Герберт, 365, 366
  
  Мортон, Дж.Б., 53
  
  Москва, xii, XIX, 81, 183, 192, 200, 202, 203, 204, 212, 216, 219, 222, 225, 282, 301, 351, 354, 355, 363, 365, 375, 386, 389, 398, 400, 401
  
  Мусульманская лига, 402, 403
  
  Мосли, сэр Освальд, 66-68, 68 , 69, 73, 77, 208, 214, 229, 230, 303, 409
  
  Мосул, 342
  
  моторная лодка (и подвесные моторы), 425, 445, 465, 484, 489, 490, 491-92, 495, 496, 516
  
  Маунтбеттен, лорд, 378, 393
  
  Тетя мистера Ф., 17, 19 лет
  
  M.T.A., см. Закон о военной подготовке
  
  Гора Скарба, 533
  
  Мьюир, Джон, 177, 177
  
  Мюнхен (и пакт), 106, 124, 145, 153, 184, 206,208, 230 , 276, 295, 300, 301, 408
  
  Мюриэль (коза) (= М.), 80, 156, 165, 167-81 passim
  
  Mussolini, Benito, 106, 184, 283, 293, 294, 301, 355, 398
  
  Майерс, Л. Х., 82, 176, 228 , 229, 230, 295, 296, 298
  
  
  Намсос, 287, 289
  
  “Мальчик Нэнси” (гомосексуальность), 8 (“Мальчик Нэнси”), 12, 24
  
  Наполеон, император, 338, 408
  
  Нарвик, 282
  
  потери военно-морского флота: Франция, 299-300, 300 ; Италия, 336-37 ; Япония, 148, 379 ; Южная Корея, 280, 280 , 281 (ложные заявления), 298, 300 , 349, 349, 370, 370-71, 378, 405, 406 ; США, 379
  
  navicerts, 352, 352
  
  N.C.L., 177 , 177 (как N.L.C.), 188, 200
  
  Негр íн, Хуан, 181, 204, 204 , 218, 284
  
  Неру, Пандит, 362, 370, 371-72, 396 , 402, 403, 406, 407
  
  Невинсон, Х.У., 213, 213
  
  Ньюарк, 416
  
  Новая британская радиовещательная станция (NBBS), 363, 365
  
  Ньюкасл-андер-Лайн, 204, 205
  
  Ньюкасл-апон-Тайн, 306, 418
  
  Новый лидер , 214, 223 , 296, 296 ; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Хроника новостей , 176, 292, 298-99 (содержание), 302, 306, 318 (пораженческие), 338 (пораженческие), 398; не проиндексировано в разделе “События”
  
  информационные бюллетени для Би-би-си, 359, 361, 362, 362 , 364, 377, 380, 411-12 ( На маратхи)
  
  газетные агитаторы, 39, 41-42
  
  New Statesman , 2, 176, 227, 287, 318, 326,326 , 353, 384, 393, 408
  
  Новая Зеландия, 343, 345, 349, 351
  
  Ближайшие родственники , 406
  
  Николлс, мистер, 165 , 237, 237 ; миссис Николлс, 264
  
  Николсон, Гарольд, 230, 230 , 363, 364
  
  Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год, xi, XIII, XIX, 56, 289, 296, 359, 414, 471-72, 523-24, 554, 558, 565
  
  Архив НКВД, XIX–XX, 81
  
  N.L.C., см. N.C.L.
  
  бессмысленная поэзия, 323-24
  
  Дополнительные выборы в Северном Корнуолле, 189
  
  Норвегия, 177, 179, 181, 275, 282,289 , 330, 346, 375
  
  Нью-Йорк, 198
  
  N.U.W.M., 34, 34 , 36, 38, 42, 43, 64
  
  
  Издательство "Обелиск Пресс", 214-15, 215
  
  Observer , 77, 381, 382 , 413; не проиндексирован в разделе “События”
  
  ОГПУ, 307
  
  пенсии по старости, 209
  
  нехватка лука, 325
  
  торговля опиумом, x
  
  производство оптического стекла, 221
  
  Оран, 299, 300
  
  Оруэлл: антрополог-любитель, x; смерть, похороны, 567; медицинская комиссия, 296; серьезно болен, 533 и далее ; суеверие, 26
  
  О'Шонесси, Эйлин, видишь Блэр, Эйлин
  
  О'Шонесси, Гвен (= Дж.), 278, 287, 293, 298, 329, 417, 520
  
  О'Шонесси, Лоуренс, 160, 278 , 306
  
  О'Шонесси, Лоуренс (сын), 287
  
  Учебная школа Остерли Парк, 308, 308 , 372
  
  “другой дневник”, xii, xix–XX, 422
  
  Наше напряжение, 112-13, 114, 130, 131, 132, 134
  
  “Наш паршивый хмель!” (песня), 13-14
  
  подвесной мотор, см. моторная лодка
  
  Оуэн, Дэвид, 385, 386 , 397, 403, 539
  
  Оуэн, Фрэнк, 378, 378
  
  Оксфорд, леди, 280, 280
  
  Оксфорд-стрит, 317, 329, 359 (№ 200)
  
  
  P.A.C. (Комитет общественного содействия), 54, 54 , 57
  
  Палестина, 57, 194, 213, 216, 301
  
  Палмер, –, 222
  
  P & O, 88, 89, 150
  
  мина с парашютом, 309
  
  Потерянный рай , 285
  
  Париж, xi, 1, 16, 26, 64, 64 , 80, 140, 182, 193, 204, 207, 215, 223, 231, 282, 284, 285,285 , 286, 289, 290, 303, 310, 320, 332, 365
  
  Парр, Роберт, 94, 123
  
  Parti Populaire François, 303
  
  закладываю шарф, 33
  
  Peaceful Inn, , 277
  
  Мирные новости , 188, 189
  
  ПЕН-конференция, 414
  
  Пенкридж, 29
  
  Люди, The , 279 (контент-анализ)
  
  Народный съезд, 325, 357
  
  Perim, 303
  
  Пéтейн, Анри Филипп, 208, 290, 290 , 291, 295, 296, 297, 302, 303, 327, 333, 354, 378
  
  Petit Marocain, Le , 93, 94, 97, 101, 119, 128, 145
  
  бензин, 229, 329 (бомбы), 383 (контрабанда), 425 et passim ; нормированный, 432, 472
  
  Фаланга, 90, 94
  
  Филлипс, мистер и миссис, 394
  
  Пайл, Фредерик, 399
  
  Корпус пионеров, 327, 328 , 336
  
  Питкэрн, Фрэнк (= Клод Кокберн), 206, 326
  
  работница шахты, 70
  
  Платон, 62
  
  Театр актеров, 412
  
  субсидия на вспашку, 219, 257, 265
  
  Польша, 175, 177 , 179, 204, 205, 206, 214, 216, 226, 229, 230, 232 ( захвачена), 273, 323
  
  Польский коридор, 232, 232
  
  Народный фронт, 132, 282, 301, 307, 355, 366
  
  Портрет Хелен , 276
  
  Порт Санлайт, 52
  
  Porvenir, El , 90
  
  Постгейт, Рэймонд, 276
  
  “Картофельный Пит”, 397
  
  банки для марихуаны, 30
  
  Ополчение ПОУМА (Испания), 80-81, 176, 203, 203, 206, 325, 365
  
  П.П.У. (Союз залога мира), 188, 188 , 189, 200, 208, 218, 222, 227
  
  шлюпка пра (а)м, 560, 560
  
  Правда , 355
  
  Presse Marocaine, La , 93, 101, 128, 139
  
  Престон, 41
  
  Санаторий Престон Холл, 81, 82, 86
  
  цены в Марракеше, 151-53
  
  Пристли, Дж. Б., 319, 319
  
  Prieto y Tuero, Indalecio, 204, 204 , 218
  
  Primo Buffo, 29
  
  Принц (лошадь), 502
  
  Притт, Д.Н., 199, 199 , 373
  
  пропаганда, ix, xvi, 108, 188, 202, 206, 210, 216, 219, 222, 233, 292, 294,296 , 303, 319, 331, 347, 352, 362, 363, 365, 367, 375, 376, 377, 387, 388, 390, 411, 539
  
  пропаганда как ложь, xiii, 206, 362, 368, 375, 376, 387, 539
  
  Протестант, xv, XVI
  
  Прут, река, 356
  
  П.С.Ф. (Parti Social Française), 139, 140
  
  P.S.O.P. (Parti Socialiste Ouvriers et Paysans), 209, 210
  
  издательская программа, 523
  
  Пуллейн, Коллетт Крессуэлл, 2
  
  чистки, 184, 282, 355, 376, 388
  
  
  Quiepo de Llano y Serra, 194, 195, 195, 196 , 198, 199, 203
  
  
  радар, 332 , 397
  
  Клуб радикалов и либералов, 65
  
  радио, секретные станции, 177, 222, 223, 363, 365, 386-87
  
  радиолокация, 397
  
  радио / станции / вещание, 25, 61-62, 147, 177, 222, 223, 224-25, 275, 276, 281, 289 , 292, 298, 300, 319, 323 , 359, 361, 365, 367 , 371, 372, 374, 375-76, 378, 389, 391, 396, 399, 401, 402, 403, 405, 406, 410-11, 465, 471, 485, 532, 540, 563, 564; не проиндексированы в разделе “События”
  
  забастовка железнодорожников, 221, 224
  
  Рейнсборо, Томас, 378, 378 , 386
  
  Рамадан, 118
  
  Рамсгейт, 311
  
  Рэнкин, зеленщик, 526
  
  Рашид Али аль-Гайлани, 347, 348
  
  продуктовые карточки, 204
  
  нормирование (еда, одежда, бензин), 457 ; бензин, 432, 457, 472
  
  Читай, Герберт, 398, 399
  
  Красный лев (паб), 395
  
  Рис, Ричард (р.Р.), 26, 33, 50, 81, 204, 311 , 474, 490, 501, 503 , 539, 545, 547, 562; об Оруэлле, 503
  
  беженцы, xv, 90, 96, 102, 146, 204, 207, 276, 278, 304, 320, 329, 363
  
  Риджентс-Парк, 162, 273, 297, 298, 310, 318, 359
  
  Положение 18B, 389
  
  переселение, 52
  
  Революционный пролетарий , 176
  
  револьверы, подлежащие сдаче, 292
  
  Новости Рейнольдса , 233, 233 , 389
  
  Рейнланд, 341
  
  рифмованный сленг, 23
  
  Ribbentrop, Joachim von, 222, 223 , 225, 228, 231, 355
  
  Ричард, сын Оруэлла, смотри Блэр, Ричард
  
  Richelieu , 300
  
  Ридли, Эди (в роли Эди У.), 182, 182
  
  Ридл (е)й, Том и Миссис, 158, 159 , 174, 195, 253, 255
  
  Рингвуд, 176, 228, 229, 230, 235
  
  Дорога к пирсу Уиган , x, 28, 38-39 (цитируется), 40, 46 , 54, 80, 81, 305, 408
  
  ракетные зенитные батареи (Z), 399, 399 , 413
  
  Rocque, Col, François, de la, 128, 129 , 208
  
  Римско-католическая церковь, xv, 50, 52-53, 53 , 185, 204, 353, 356, 362, 372
  
  Rommel, Gen Erwin, 326, 341, 392
  
  совокупляющиеся грачи, 53, 54
  
  Комната 101, 359
  
  Рузвельт, президент, 315 , 357
  
  Ротерхэм, 58
  
  Издательство "Ротермир Пресс", 403
  
  Роу, –, 62
  
  Роулендс, – (Иностранный легион), 145
  
  Королевская морская пехота, 278, 382, 406
  
  Розга, Тони (Р.), 545 , 547
  
  Р.Р., см. Рис, Ричард
  
  резиновая шлюпка, видишь шлюпку
  
  Рубинштейн, Гарольд, 28, 42
  
  Озеро Редьярд, 31, 31 , 32
  
  Румыния, 179, 183, 225, 230, 296, 323, 342
  
  Рансимен, Уолтер, 208, 208
  
  Рашбрук Уильямс, Л.Ф., 407, 408
  
  Россия, xiii, 180-412 passim; “пророссийский",” 307, 326, 353, 367, 381, 398; и см. Советы; СССР
  
  Российско-германский пакт, 223, 224 (подписан), 225, 228, 229, 231, 233, 295, 373; отношения, 336
  
  
  Кладбище Сент-Джонс-Вуд, 341
  
  Церковь Святого Мартина в полях, 4, 5
  
  Рабочий мужской колледж Сент-Панкраса, 523
  
  Собор Святого Павла, xv, 327-28, 337
  
  Сахалин, 199
  
  Дополнительные выборы в Солсбери, 394
  
  санфойн, 169, 169
  
  Отель "Савой", 316
  
  Сойер, У.У., 176
  
  Скарба, 489, 489, 516; Гора Скарба, 533
  
  Scharnhorst , 335
  
  Scheer , 335
  
  Шокат, Менна, 213, 213
  
  Скотленд-Ярд, 288
  
  борьба за уголь, 44-45
  
  SEAC (командование Юго-Восточной Азии), 378
  
  Печать, 9
  
  Сирлз, 57-60; Рецепты миссис Сирл, 59-60
  
  Секер и Варбург, см. Варбург, Фредерик
  
  Агитация на втором фронте, 326, 357, 373, 384, 384 , 390, 392, 393, 398, 400, 401, 404, 408, 409, 412
  
  секретное оружие, 331, 332 , 333
  
  Сенегалец, 51, 101, 144, 147
  
  сепаратный мир?, 361, 364, 368, 369, 373
  
  разлучающие друзья, 183, 183
  
  Сербы, 201
  
  Серж, Виктор, 363, 365
  
  Севеноукс, 8, 9
  
  Шоу, Джордж Бернард, 22, 56, 56
  
  Шоу, Роберт, 556, 556
  
  шали, 36, 42, 53
  
  Шеффилд, 53, 54-56, 58-63, 386
  
  Медицинский работник из Шеффилда, 61
  
  Шелванкар, Кришна, С. (К.С.С.), 365, 366
  
  “Стрельба в слона”, 1
  
  нехватка зерна, 252
  
  Сиди Баррани, 324
  
  Тихая деревня, The , 388
  
  Саймон, Джон, 208, 209 , 321
  
  Симонт, М., и Вилла Симонт, 94, 110, 110 , 112, 118, 128-29, 143
  
  Симпсон, Уоллис (миссис С.), 301 , 322
  
  Синклер, Арчибальд, 177, 177 , 185, 186 , 225, 230
  
  Синклер, Фредерик, 523
  
  Ситуэлл, Осберт, 408 , 409
  
  катание на коньках, 258, 260
  
  Игра в скин, , 61, 62
  
  сленг, 23
  
  Слейтер, Хью (Хамфри), xii, 308-9 , 337, 401, 414
  
  Словакия, 205, 206 , 230-31
  
  Трущобы, 30, 38-39 (девушка в канализации), 52, 54, 55, 58; освобождение, 51
  
  Мелкий землевладелец , xiv, 239, 247, 253
  
  Смит, К.А., 216, 216
  
  Смит, – (Иностранный легион), 145
  
  Смит, Джон, 29
  
  Смит, Майкл, 204
  
  Смит, Уинстон, xiv
  
  Социалистическая переписка , 176
  
  Сохо, 283
  
  Solidaridad Obrera , 89
  
  “Одинокий жнец”, 5, 6
  
  Сомалиленд, 303, 305, 306
  
  Южная Африка, 56, 340, 350, 391, 402, 406
  
  Саутуорк-Бридж-роуд, 5
  
  Саутуолд, 1, 2, 27, 82, 86, 154, 172
  
  Советы, Советский Союз, XX, 67, 178, 180 , 198, 199, 200, 204, 215, 225, 230, 231, 307, 353-54, 355, 357, 386;и см. СССР
  
  Испания, xii, 44, 80-81, 90, 93, 94, 118, 120, 137, 139, 142, 181, 185, 195, 200, 201, 203, 204, 207-я , 211, 216, 218, 225, 227, 281, 284, 288, 290, 292, 293, 294, 296, 301, 302, 308, 310, 312, 320, 321-я , 327, 339, 340, 342, 347, 354, 363, 364, 372, 374, 375, 380, 388, 411
  
  Тюрьма Шпандау, 347
  
  Гражданская война в Испании, xi–xii, 80-81, 94 , 97, 139, 153, 228, 282, 284, 294, 299, 308, 310, 328, 359, 365, 369, 372, 503;и увидеть Астурию, Барселону, Каталонию, Мадрид
  
  Испанское Марокко, 95, 284, 290
  
  Уголок ораторов, посмотреть Гайд-парк
  
  Спендер, Дж. А., 185, 185 , 187, 193, 220
  
  Спендер, Перси, 344, 345
  
  Спендер, Стивен, 281, 315
  
  шпионы, 389
  
  опрыскивание фруктовых деревьев, расписание, 547-48
  
  Стаффорд, 30
  
  Сталин, 176, 179, 184, 203, 226, 292, 295, 307, 322, 346, 347, 351, 353, 354, 355, 361, 364, 373,384 , 398, 400
  
  Сталинград, 410
  
  Звезда , 274, 275
  
  Пистолет-пулемет "Стен", 401, 402 , 409; и см. автомат
  
  Стюарт, Оливер, 400, 400
  
  Кафе Стюартаé, 4
  
  Магазины, The (Уоллингтон), 80, 81, 162, 293 , 471
  
  Стоурбридж, 29, 30
  
  Стратхеден, С.С., 82, 88, 88
  
  Штраус, Г. Р., 287, 289
  
  стрептомицин, 535, 537-38, 563
  
  пистолет-пулемет, 402
  
  “Такие, такие были радости”, 471
  
  Sudeten(land), 106, 153, 207, 208
  
  Суэцкий канал, 177, 341, 349, 351
  
  Братья Салливан, 183
  
  Султана (мальтийский телеведущий), 397-98
  
  Sunday Express , 339, 384; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Воскресные иллюстрации , 223, 339 (мрачно пораженческие)
  
  Sunday Times , 303, 382; не проиндексирован в разделе “События”
  
  Самоубийца Рамон Серрано, 200, 201
  
  Sûreté, 108
  
  Суинтон, лорд, 304, 304
  
  Сирия, 320, 347-48, 349, 350, 351, 352, 377, 378, 407
  
  
  Табуи, Женевьева, 182, 182
  
  Тэддерт, 136-37, 138-40, 142
  
  Танжер, 88, 90, 91, 93, 94, 95, 97, 98, 140, 284, 294-95, 333, 339, 348
  
  Tangier Gazette & Morocco Mail , 93
  
  производство танков, привод для, 356
  
  Тарберт, Восток и Запад, 414-16, 418, 469, 481, 501, 502, 542, 551-52
  
  “пирог”, использование, 23
  
  задачи и требования к Барнхиллу, 464-65, 467, 477, 522-23, 533, 547-48, 553
  
  задачи, которые необходимо выполнить, Уоллингтон, 244-45
  
  таксист, Париж, 282-83, 283
  
  Тейлор, А.Дж.П., 230
  
  Тейлор, Д.Дж., 28
  
  Temps, Le , 94
  
  Thaelmann, Ernst, 43, 43–44
  
  Thalheimer, August, 223, 223
  
  Фетида, Х.М.С., 298, 298
  
  Пистолет-пулемет Томпсона, 402
  
  Удар молнии , Х.М.С., 298
  
  Тяньцзинь (Tianjin), 191, 196, 196, 203, 218
  
  необработанная древесина, 246
  
  Время , 300
  
  время по Гринвичу, Лето, Двойное лето, Зима, 95, 157, 468, 474
  
  Times, The , 73, 176, 278, 386, 408, 411;не проиндексированы в разделе “События”
  
  Тимошенко, генерал Семën, 401
  
  Титли, – (Т.), 155, 156 , 159, 166, 184, 237, 239, 244, 246, 250, 252, 266, 272
  
  Тобероночи, 502, 516
  
  Тобрук, 325, 326, 326 , 340, 341, 392 (падение), 412
  
  Токио, 187, 191, 198, 215, 218, 220, 366, 373, 374 ( подвергся бомбардировке), 385, 410
  
  tommy guns, 338, 402
  
  Тули-стрит, 21
  
  Театр "Факел", 275
  
  "Туарег", 108
  
  Трафальгарская битва, 338, 338
  
  Трафальгарская площадь, 3, 5, 6, 8, 22, 24, 68, 277, 300, 398
  
  Трафальгарский путь, 23
  
  Бродяга Майор, 8-9, 9 , 11
  
  Tribune , 228, 275, 289, 359, 366, 378,378 , 389, 408, 413, 469, 471
  
  рубец (магазин), 34, 39, 40 , 46
  
  Троцкий (истцы), 81, 191, 194, 216, 223, 306-7, 307 (Лев Троцкий), 308, 363, 365
  
  Правда , 356-57
  
  Цинтао (Циндао), 191, 191
  
  Станции метро как убежища, 316, 319, 328-29, 346
  
  T.U.C., 198, 198 , 218
  
  Турция, 179, 227, 330, 343, 345, 346, 351, 352
  
  Оксфорд-стрит, 200 (“ЗООПАРК”), 359
  
  Тироль (итальянский), 185
  
  
  U.G.T., 93, 94
  
  U.H.P., 93, 94
  
  Украина (Ян), 204, 361, 364, 389
  
  блимп, 288, 289 ; и увидеть дирижабль
  
  безработица xi, 2, 51, 73, 178; Пьер пассим из Уигана
  
  Совет по оказанию помощи безработным (UAB), 73
  
  неразорвавшиеся бомбы, 313, 317, 318
  
  Вселенная , 185
  
  Больница Университетского колледжа, 329, 563, 565-66, 567; расписание, 565-66
  
  США (и Америка [n]), 50, 51, 141, 181, 185, 188, 194, 200, 202, 220, 221, 285-86, 293-94, 300, 301, 303, 306,315 , 321, 322, 331, 333, 340, 346, 348, 353, 354, 355, 357, 360, 362, 371, 372,372-73 , 374, 375, 379, 383, 388, 390, 393, 401, 402, 414, 537
  
  АМЕРИКАНСКИЕ коммунисты и нацисты, работающие вместе, 300
  
  СССР как союзники?, 355, 355-56
  
  СССР захвачен Германией, 352
  
  СССР / Россия, 36, 101, 180, 181, 182, 184, 189, 193, 194, 195, 196, 199, 203, 204, 215, 221, 222, 224 ( Российско-германский пакт), 226, 228, 230, 231, 233, 282, 295-96, 308, 322, 326, 328, 336, 343, 346, 351, 352 ( вторглись), 353-54, 355, 356, 357, 361, 362, 363, 364, 367, 368, 372, 373-74, 375, 378, 380, 389, 393, 398, 401, 403, 408, 414 и далее ; и посмотрите на Советы, Советский Союз
  
  
  Ванситтарт, Питер, 327
  
  Ванситтарт, Роберт, 327, 327
  
  “Васано”, 88, 149
  
  Ватикан, 366
  
  Велла, мадам, 94, 107
  
  Венейблз, Диона, 1
  
  Версаль, 284; Договор, 177, 208
  
  Правительство Виши, 290, 318, 322, 339, 348,348 , 374, 378, 383, 409
  
  Вокзал Виктория, 277
  
  Видаль, Эмилио Мола, 299, 299
  
  Vigie Marocaine, La , 97, 119
  
  von Fritsch, Werner, 299, 299
  
  Ворошилов, Климент, 203, 231, 231 , 398
  
  Уоллес-роуд (№ 154), 53
  
  Уоллингтон, XIX, 80, 94 , 154, 160, 162, 172, 204, 223, 229, 234, 245, 256, 265, 273,293 , 306, 319, 330, 342, 386, 400, 471, 475
  
  Уоллингтон, "Задачи, которые предстоит выполнить", 244-45
  
  Варбург, Фредрик (и Секер и Варбург) (W.), 81, 301 , 329, 360, 379 , 380, 381, 401, 414, 471, 565
  
  военный корреспондент, 400
  
  Уордлоу-Милн, Джон, 393, 394
  
  Военное министерство (WO), 183, 190, 193, 225 , 275, 282, 304, 369, 381, 411
  
  Уоррингтон, переулок (№ 72), 34, 40, 46
  
  Варшава, 232, 233, 314, 323
  
  яйца из водяного стекла, 262, 495, 495, 497, 498
  
  Вокзал Уотерингбери, 18, 20
  
  Вокзал Ватерлоо, 233, 277
  
  Уотсон, Питер (П.У.), 285, 285 , 338
  
  Уэйвелл, фельдмаршал (граф), 324, 324 , 330, 332, 332 , 344, 381
  
  избиения, 253, 253
  
  Веджвуд, Дж. К., 204, 205
  
  Неделя,, 205, 206 ; не проиндексировано в разделе “События”
  
  Weitz, Lucien, 213, 214
  
  Колледж Веллингтона, 1
  
  Уэллс, Х.Г., 304, 304 , 366, 367 , 403
  
  доброжелатель, 42
  
  Уэст-Маллинг, 11, 16
  
  киты, 15, 89, 434, 485, 485
  
  охотник на китов, 434
  
  “когда отцу исполнится...”, 355, 356
  
  “Почему я пишу”, ix
  
  Уиган, 25 спустя
  
  Пирс Уиган, 23, 36
  
  Уайльд, –, 62, 64-65
  
  Уилкинсон, Эллен, 227, 228 , 231
  
  Уильямс (Французский иностранный легион), 141, 141 , 145
  
  Уилсон, Арнольд, 208, 209 , 223
  
  Уилсон, Сесил Генри, 213, 213 , 227, 231
  
  Уилсон, Гарольд, 178
  
  Театр "Уиндмилл", 314
  
  Виндзор-стрит, 22
  
  Уинстер, лорд, 386
  
  Уинтрингем, том, xii, 308, 372, 372, 378, 385
  
  беспроводная связь, см. радио
  
  Wohltat, Herr, 194, 195 , 196
  
  женщина в боковой аллее (Уиган), 38-39
  
  Вулвич, 309 , 313, 314
  
  Вулворт, 7, 173, 268
  
  Вордсворт, Уильям, 6
  
  Вызов трудящихся (радиостанция), 363, 365
  
  Хозяин работного дома, 8
  
  Клубы рабочих мужчин, 62, 64-65
  
  Колледж для рабочих, 523
  
  Райт, Сирил (C.W.), 204
  
  ОШИБКИ (Wrens), 394, 395
  
  W-образные отсеки, 426, 426 , 461
  
  
  Yagüe, Blanco, Juan de, 198, 198 , 200
  
  Ясукунимару , СС, 148, 148 , 149-50
  
  Юный имбирь, видишь Имбирь
  
  Молодой шотландец (Иностранный легион), 145
  
  Ответы на ваши вопросы , 25
  
  Истраджинлайс, 388
  
  Югославия, см. Югославия
  
  
  Батарейки “Z” (А.А.), 399, 399
  
  Зоопарки: Лондон, 161-62, 213, 343, 344 ; Мейдстон, 84; Марракеш, 97; Оксфорд-стрит, 200, 359; Уипснейд, 213
  
  Зуавы, 119, 304
  
  
  
  
  1 Возможно, иронией британского общества считается то, что маленькое оксфордширское кладбище, на котором был похоронен Оруэлл, в деревне Саттон-Кортни, стало также ‘местом последнего упокоения’ мужа Марго Асквит, бывшего премьер-министра и графа Оксфорда и Асквита. Равенство между единицей и девяноста девятью было достижимо, по крайней мере, в смерти.
  
  
  2 Это очень острое свидетельство того, что сам Оруэлл назвал "способностью смотреть в лицо неприятным фактам’. Запутавшись в мире лжи, он не хотел, чтобы его обходили стороной плохие новости или баловали пропагандой победы на его рабочем месте. И он презирал альтернативный поток информации и понимания, которым были сплетни и слухи. Как и Уинстон Смит, он в первую очередь руководствовался неистовой жаждой знать: жаждой, которую можно было утолить только личным поиском наименее приукрашенной версии правды.
  
  
  3†
  
  Именно из этого стихотворения Уильяма Блейка Оруэлл также взял одну из своих любимых строк и один из ключей к разгадке своей личности: ‘Правда, сказанная с дурными намерениями, / Превосходит всю ложь, которую вы можете изобрести’.
  
  
  4 Следует сказать, что Оруэлл написал несколько статей с анализом и осуждением антисемитизма и нападками на современных писателей, таких как Г. К. Честертон, которые использовали его в своих работах. Среди его коллег и друзей в социалистическом еженедельнике Tribune он насчитал двух коллег-евреев, Джона Кимче и Т. Р. ‘Тоско’ Файвела. Не хочу повторять банальные намеки на ‘некоторых моих лучших друзей’, но Файвел считал Оруэлла свободным от предрассудков и даже проявил некоторую прозорливость в своих опасениях по поводу сионизма, который в то время был популярным среди левых. (Оруэлл считал, что даже если бы это было справедливое дело, потребовалось бы, чтобы гарнизонное государство защищалось от конкурирующего национализма, который оно победило.)
  
  
  5 кип: первоначально это был бордель; затем обычный ночлежный дом (как здесь) и, как следствие, кровать; сегодня это сон.
  
  
  6 Например, кафе Дика é в Биллингсгейте. "У Дика" было одно из немногих мест, где можно было выпить чашку чая за 1 доллар, и там горел камин, так что любой, у кого был хоть пенни, мог согреваться ранним утром часами. Только на прошлой неделе Лос-Анджелес закрыл его на том основании, что это негигиенично [Примечание Оруэлла]. Лос-Анджелес представлял собой Совет лондонского графства.
  
  
  7 Ковент-Гарден: во времена Оруэлла (и примерно за триста лет до этого) центральный рынок фруктов и овощей обслуживал Лондон. В 1974 году рынок переехал в Найн Элмс, Баттерси.
  
  
  8 Церковь Святого Мартина в полях: выходит окнами на северо-восточный угол Трафальгарской площади. Его склеп служил убежищем для нищих. Убежище предоставляется и по сей день.
  
  
  9 Постеры: рукописная замена для посылки .
  
  
  10 Евгений Гранде: роман Оноре де Бальзак (1834) из серии ‘Сцены из провинциальной жизни’ его Coméумри человеком.
  
  
  11 спайк: работный дом
  
  
  12 ‘Такой волнующий голос ... Дальше всех ’Эбридес’: искаженная форма стиха из поэмы Вордсворта ‘Одинокий жнец’: ‘Такого волнующего голоса никогда не слышали / Весной от птицы Кукушки, / Нарушающей тишину морей / Среди самых дальних Гебридских островов’ (1805).
  
  
  13 Борстал: город в графстве Кент, в котором была разработана система, предназначенная для исправления молодых правонарушителей посредством наказания, образования и профессиональной подготовки. Он применялся более широко к ряду таких учреждений, но был отменен Законом об уголовном правосудии 1982 года и заменен центрами опеки над несовершеннолетними.
  
  
  14 Маленький серый дом на Западе: сентиментальная песня, написанная в 1911 году, слова Д. Эрдли-Уилмота; музыка Германа Лора. Он был популяризирован во время Первой мировой войны австралийским баритоном Питером Доусоном, чей прекрасный голос легко преодолевал недостатки акустической записи и шеллакированных дисков.
  
  
  15 6/– : шесть шиллингов и, позже в предложении, 1/6 = один шиллинг и шесть пенсов или 18 пенсов. В дометрической валюте один фунт стерлингов (£1) делился на двадцать шиллингов, а каждый шиллинг на двенадцать пенни – так что £1 = 240 пенсов. Трудно дать точные эквиваленты стоимости в сегодняшних ценах, потому что отдельные товары значительно различаются. Однако грубое приближение можно получить, если цены 1930-х годов умножить на сорок, чтобы получить текущую стоимость. Таким образом, шесть шиллингов эквивалентны (примерно) £12 сегодняшним.
  
  
  16 прослушанный: получено – по сути, выпрошено.
  
  
  17 Майор-бродяга: чиновник, отвечающий за повседневную организацию и дисциплину бродяг в работном доме.
  
  
  18 Назначен лейбористским правительством [Примечание Оруэлла].
  
  
  19 Нет: во всяком случае, немного хуже [Примечание Оруэлла].
  
  
  20†
  
  По сей день я не знаю, что это было [записка Оруэлла].
  
  
  21 Отрывок между крестами (по крайней мере, его суть) был использован для статьи в Нация [Примечание Оруэлла]. Второй Крестик сделан шестью абзацами позже. Статью см. CW , X, стр. 233-5.
  
  
  22†
  
  Или хмельной сок, как ни странно [Примечание Оруэлла].
  
  
  23 тычет: мешки (сравните ‘кота в мешке’).
  
  
  24 прогулка: Первоначально Оруэлл писал работа .
  
  
  25 9/- по неделе каждый: £18 при сегодняшних значениях – намного меньше теоретического заработка в 30 / - (тридцать шиллингов, скажем, 60 долларов сегодня), о котором говорилось ранее.
  
  
  26 Имена опущены при первой публикации в 1968 году.
  
  
  27 Тетя мистера Ф.: тетя умершего мужа Флоры Финчинг в романе Диккенса Крошка Доррит. Оставленная на попечении Флоры, она была известна просто как ‘Тетя мистера Ф.’. Ее основные характеристики описаны как ‘чрезвычайная суровость и мрачная неразговорчивость; иногда прерываемая склонностью делать замечания глубоким предупреждающим голосом, который, будучи совершенно неуместным в связи с чем-либо, сказанным кем бы то ни было, и не поддающийся никакой ассоциации идей, приводил в замешательство и ужасал разум’. Одно междометие, возможно, имело особую привлекательность для Оруэлла, который ребенком жил в Хенли-на-Темзе: ‘Мистер Ф.Тетя Барнса, в течение десяти минут рассматривавшая компанию злобным взглядом, произнесла следующее устрашающее замечание: “Когда мы жили в Хенли, гусака Барнса украли лудильщики”’ (глава 13).
  
  
  28 Джордж Белчер (1875-1947), королевского академика, чьи книги рисунков включали Персонажи (1922), Взято из жизни (1929), и Голец в горшочке (1933).
  
  
  29 посудомоечные машины в Париже: Оруэлл работал посудомойщиком – a плонжер – в 1929 году; см. Все больше и больше в Париже и Лондоне , опубликованные в 1933 году, через два года после его опыта сбора хмеля.
  
  
  30 "Золотая ветвь: исследование магии и религии", 2 тома , 1890; 12 томов, 1906-15, сэра Джеймса Джорджа Фрейзера (1854-1941).
  
  
  31 Кровавое воскресенье: это произошло в Лондоне 13 ноября 1887 (а не 1888) года. Около 10 000 протестующих прошли маршем до Трафальгарской площади, где к ним должны были обратиться несколько ораторов (включая Джорджа Бернарда Шоу). Они протестовали против условий в Ирландии и требовали освобождения из тюрьмы члена парламента Уильяма О'Брайена. Около двух тысяч полицейских и четырехсот солдат противостояли им (хотя последние не прибегали к использованию своих штыков или огнестрельных винтовок).
  
  
  32 Биллингсгейт: На рыбном рынке Биллингсгейт (Трафальгарская дорога, Лондон, E14) работает более пятидесяти торговцев, торгующих в основном рыбой, но также продается птица и другие продукты (например, картофель). В настоящее время он открыт со вторника по субботу, с 5.00 до 8.00; один торговец продает моллюсков по воскресеньям с 6.00 до 8.00.
  
  
  33 a Получить: предположительно, презрительное ‘мерзавец’ в смысле ‘ты, мерзавец", невежественный дурак. Сравните шотландское ‘gyte’ (произносится ‘мерзавец’), ранее использовавшееся для обозначения ребенка.
  
  
  34 Я забыл упомянуть, что эти лампы сдаются внаем взломщикам. Джинджер сказал, что он платил 3,10,0 & #163; в сутки за использование одной. То же самое и с инструментами других взломщиков более сложных видов. Открывая замок-головоломку, умные взломщики сейфов используют стетоскоп, чтобы услышать щелчок тумблеров [Примечание Оруэлла].
  
  
  35 Primo Buffo: главный исполнитель комиксов
  
  
  36 Мериден: традиционный центр Англии и место мемориала велосипедистам Первой мировой войны.
  
  
  37 конические дымоходы (“банки-горшочки”): для изготовления керамики.
  
  
  38 Озеро Редьярд: Оруэллу пришлось сделать крюк, чтобы прогуляться по озеру Редьярд. Доктор Роберт Файсон показал, почему Оруэлл так поступил. В 1863 году Локвуд Киплинг и Элис Макдональд устроили здесь пикник. Они поженились два года спустя, и когда родился их первый ребенок, они дали ему имя Редьярд. Редьярд Киплинг умер 18 января 1936 года, и Оруэлл написал о нем отзыв, опубликованный 23 января в Новый английский еженедельник (CW , X, стр. 409-10). В этом он писал: "Теперь, когда он мертв, я, например, не могу не пожелать, чтобы я мог отдать своего рода дань уважения – салют из пушек, если бы такая вещь была доступна – рассказчику, который был так важен для моего детства’. Этот объезд в сильный мороз был его данью уважения.
  
  
  39 Фрэнк Мид: чиновник Объединенного общества столяров. Он руководил манчестерским офисом Адельфи (которая с 1930 года публиковала некоторые рецензии Оруэлла), и был бизнес-менеджером Голос лейбористов Севера , орган Независимой социалистической партии.
  
  
  40 Джо Кеннан : в то время безработный шахтер и активист Независимой лейбористской партии. Он нашел жилье Оруэлла у Джона и Лили Андертон (мистера и миссис Хорнби в этом дневнике). Ценное интервью с Джо Кеннаном см. Оруэлл вспоминал (стр. 130-3). См. также п. 19 ниже.
  
  
  41 N . U. W. M.: Национальное движение безработных.
  
  
  42 Уоррингтон Лейн: иллюстрировано Питером Льюисом, Джордж Оруэлл: дорога в 1984 (1981, стр. 50. Пирс Уиган проиллюстрирован на той же странице.)
  
  
  43 ньястигмус = нистагм, непрерывное быстрое колебание глазных яблок.
  
  
  44 Джерри Кеннан сказал 20 или 30. Я не знаю, кто из нас был бы лучшим судьей [Рукописная сноска Оруэлла].
  
  
  45 Уол Ханнингтон: (1896-1996), лидера NUWM и автора Борьба безработных 1919-1936 и Проблема неблагополучных районов , опубликованные Левым книжным клубом в ноябре 1937 года. Нравится Дорога к пирсу Виган В том, что предшествовало этому, центральная секция состояла из тридцати двух листов. Рег Рейнольдс, один из друзей-пацифистов Оруэлла, писавший о своем сочувствии участникам Голодного марша, заметил, что, когда они прибыли на корнер Гайд-парка в Лондоне, они ‘совсем не выглядели голодными – и меньше всего тот стойкий коммунист Уол Ханнингтон, который их возглавлял’ (Моя жизнь и преступления , 1956, стр. 106). Ханнингтон также написал полезную Господин Председатель! Краткое руководство по проведению и процедуре совещаний (1950). Сумма £1-6-0, собранная аудиторией из примерно 200 человек, эквивалентна 312 пенсам, то есть в среднем около пенни с каждого человека.
  
  
  46 Вопрос В. = quod vide = которые смотрите (в данном случае заметки Оруэлла, некоторые из которых воспроизведены в Полное собрание сочинений ; см. X, 546; также лист 31 из Дорога к пирсу Виган (где караваны находятся в Дареме, а не в Уигане).
  
  
  47 Контраст между двумя отрывками будет очевиден. В Дневнике Оруэлл идет пешком по убогому переулку. Когда молодая женщина поднимает глаза и ловит взгляд Оруэлла, в этом есть очевидная непосредственность. В книге Оруэлл находится на расстоянии, в поезде, смотрит в окно и отстраняется от молодой женщины у мусоропровода: эффект дистанцирования подчеркивается словами Оруэлла ‘Я был почти достаточно близко, чтобы поймать ее взгляд’.
  
  
  48 Улица Дарлингтон, 22.: (‘Rd.’ ошибочно введено для обозначения улицы). Оруэлл покинул Уоррингтон-лейн, 72, когда миссис Хорнби заболела и ее пришлось поместить в больницу. Для него было найдено жилье над печально известной мясной лавкой, описанной в главе 1 из Дорога к пирсу Виган . Обычно считается, что это Дарлингтон-стрит, 22 (см. Крик, стр. 282), но Сидни Смит (р. 1909) утверждает, что это была Соверен-стрит, 35, жильцы жили по соседству в доме № 33. См. Оруэлл вспоминал , стр. 136-9. Оруэлл, безусловно, адресовал свои письма с Дарлингтон-стрит, 22.
  
  
  49 Джон Булль: основан в 1906 году и первоначально редактировался Горацио Боттомли (1860-1933). Журнал специализировался на сенсациях и конкурсах на относительно крупные призы. Боттомли во время Первой мировой войны называл себя ‘Другом солдата’ и проводил кампанию за то, чтобы Рамзи Макдональд (впоследствии премьер-министр лейбористов) был заключен в тюрьму, но именно Боттомли оказался в тюрьме за мошенничество.
  
  
  50 Лайонс: в это время существовала сеть популярных чайных и ресторанов.
  
  
  51 Ernst Thaelmann: (1886-1944), работника транспорта и председателя коммунистической партии Германии с 1925 года. Он был депутатом рейхстага в 1924-33 годах и баллотировался на пост президента против Гинденбурга в 1932 году, получив пять миллионов голосов. Он был арестован в 1933 году; суд над ним несколько раз откладывался, и в октябре 1936 года было объявлено, что он будет содержаться под стражей пожизненно без суда. Официально сообщалось, что он погиб во время воздушного налета, но на самом деле был расстрелян нацистами в Бухенвальде в августе 1944 года. Немцы, сражавшиеся за республику в Испании, сформировали центурию Тельмана (позже бригаду).
  
  
  52 Потому что вы не можете сделать это здесь : Оруэлл упоминает эту песню в ‘Песнях, которые мы привыкли петь", 19 января 1946 года (CW , XVIII, стр. 51) и предполагает, что это, по-видимому, ‘отражение существующей политической ситуации ... возможно, полуосознанный ответ Гитлеру’.
  
  
  53 Джерри (Джо) Кеннан: в то время безработный угольщик и активист Независимой лейбористской партии. Он утверждал, что квартира на Уоррингтон-лейн, 72, была безупречно чистой, несмотря на критику Оруэлла, и "что Оруэлл оставил ее ради магазина "рубец", чтобы найти что-нибудь похуже". Поспешный или нет, уход Оруэлла связан с болезнью миссис Хорнби (см. п. 14 выше). Кеннан, по понятным причинам, мог быть возмущен тем, что ему не прислали экземпляр книги с автографом Дорога к пирсу Виган; с другой стороны, он был любезен, заявив, что ‘книга была честной книгой. Я не думаю, что она вообще преувеличивала ситуацию. И я думаю, что это дает четкое представление о том, какими были условия в промышленных районах в 1936 году’ (Оруэлл вспоминал , стр. 130 и 133).
  
  
  54 предположительно, 3 – гостиная и 2 спальни [Рукописная сноска Оруэлла].
  
  
  55 Оруэлл предположительно имел в виду пневматические дрели.
  
  
  56 Мэй и Джон Дайнер руководил Ливерпульским отделением Адельфи круг. Оруэлл был представлен им либо Миддлтоном Мюрреем, либо Ричардом Ризом из Адельфи. Джон был телефонным инженером. Оруэлл приехал очень больным и из-за этого увидел Ливерпуль меньше, чем надеялся. Он рассказал им о желании вернуться в Лондон на корабле, чтобы испытать условия на море. Есть очаровательные мемуары Оруэлла Мэй Дайнер в Оруэлл вспоминал , стр. 134-6. В заключение она говорит: ‘Он был таким настоящим мужчиной . ... Мы вообще не чувствовали с ним никакого смущения. Просто ему было нечего сказать, если только он не говорил о своих книгах или о вещах, которые его интересовали, о депрессии ... И все же вы чувствовали тепло там; вы чувствовали заботу, если хотите ’.
  
  
  57 Джордж Гарретт (1896-1966) был безработным моряком, с которым Оруэлл очень хорошо ладил. Он писал для Адельфи и короткие рассказы под псевдонимом ‘Мэтт Лоу’ (т.е. мателот ). Он провел большую часть 1920-х годов в США и был членом "the Wobblies", "Индустриальных рабочих мира", революционного промышленного союза. Его способность имитировать американский акцент принесла ему небольшие роли в театре "Мерсисайд Юнити".
  
  
  58 Из четырех или пяти дней, проведенных Оруэллом у Дейнеров, Оруэлла, по их настоянию, три дня держали в постели (Крик, стр. 285).
  
  
  59 Сражаясь с Сики (1897-1925; урожденный Амаду Мбарик Фолл) - сенегальский боксер, сражавшийся в составе французского колониального полка в Первую мировую войну. В начале 1922 года он неожиданно нокаутировал великого французского чемпиона Жоржа Карпантье и завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе. Вскоре после этого он проиграл титул ирландцу Майку Мактигу. Попытка Сики сделать себе имя в качестве боксера в США оказалась безуспешной, и однажды утром его нашли застреленным на глухой улице Нью-Йорка. Бой Сики-Карпантье был снят на видео и широко показан; Оруэлл вполне мог посмотреть его перед отъездом в Бирму.
  
  
  60 Все в Уигане говорят, что сабо выходят в свет. И все же в бедных кварталах, как мне кажется, 1 человек из 2 носит сабо, и есть (я думаю) 10 магазинов, в которых больше ничего не продается [примечание Оруэлла].
  
  
  61 Честертон-Пляжный бродяга: Г.К. Честертон (1897-1925), апологет римско-католической церкви, редактор и плодовитый писатель, создатель детектива-священника отца Брауна. Он опубликовал первую профессиональную статью Оруэлла на английском языке (‘Газета за фартинг’, 1928, CW , X, стр. 119-21). Колонка ‘Пляжный бродяга’ в Daily Express была начата в 1924 году Дж. Б. Мортоном (1893-1979), также римским католиком. Колонка была слегка сатирической и часто становилась объектом уничижительных ссылок Оруэлла. Более продуманное сравнение Оруэллом Честертона и Мортона смотрите в ‘Как мне заблагорассудится’, № 30 (23 июня 1944, CW , XVI, стр. 262-5).
  
  
  62 Он умер очень внезапно, и у его жены теперь нет никаких средств, кроме пенсии по старости и страхового полиса [Рукописное примечание Оруэлла].
  
  
  63 совокупляющиеся грачи: Все издания Дорога к пирсу Виган пока CW в V, 16, строке 16 есть "грачи наступают". Во втором доказательстве есть ‘грачи ухаживают’, но даже это было расценено издателем как слишком откровенное. Согласно письму Эйлин Блэр Голланцу от 17 января 1937 года, Оруэлл первоначально написал ‘совокупляющийся’, как здесь, в его дневнике.
  
  
  64 P.A.C.: Комитет общественной помощи местных властей, к которому те, у кого нет пособий, могли обратиться за финансовой помощью.
  
  
  65 Братство: в Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый О'Брайен объясняет, что те, кто прочитал Завещание Гольдштейна, "станут полноправными членами Братства", которое выступает против государства (CW , IX, стр. 182).
  
  
  66 Приключения чернокожей девушки: Приключения чернокожей девушки в ее поисках Бога Джордж Бернард Шоу, 1932, в котором автор, изображая невинную, но умную и любознательную чернокожую девушку, совершает аллегорическое философское путешествие, задаваясь такими вопросами, как, например, почему Бог мужского пола. В предисловии Шоу объясняет, что на написание ‘этой повести’ его вдохновило пребывание в Найсне, Южная Африка, в течение пяти недель ‘африканским летом и английской зимой 1932 года’. Он намеревался написать пьесу, "но вместо этого обнаружил, что пишу историю чернокожей девушки’. Написав ее, "я продолжаю размышлять о том, что это значит’.
  
  
  67 Эсткорт-авеню, 21: Дом старшей сестры Оруэлла, Марджори (1898-1946), и ее мужа, Хамфри Дейкина (1896-1970). Они поженились в июле 1920 года. Он работал в Комитете национальных сбережений. Оруэлл время от времени навещал их, чтобы закончить кое-что письменно и побыть под присмотром своей сестры. Хамфри, казалось, был возмущен этим", считая Оруэлла уклоняющимся от работы недоучкой (см. Оруэлл вспоминал , стр. 127-30). Оруэлл гостил у Дейкинов 5-11 и 26-30 марта 1936 года.
  
  
  68 3 [Рукописная сноска Оруэлла].
  
  
  69 прилагается: прилагаемая статья была вырезкой из Мировые новости , 1 марта 1936 года, показывающие, как У. Личу с Лилфорд-роуд, Лондон, Южная Каролина, приходилось тратить на еду всего 3 шиллинга 11 фунтов стерлингов в неделю (20 пенсов в десятичной валюте). Когда в ноябре 1993 года я подсчитал стоимость перечисленных им товаров, общая сумма составила около &# 163; 8,80. Мистер Лич заявил, что, хотя он предпочитал варить купленную морковь, он ел ее сырой, потому что ‘вскипятить воду стоило бы слишком дорого’. Это замечание заставляет задуматься, насколько искренним было заявление мистера Лича. Более подробную информацию смотрите Дорога к пирсу Виган , стр. 87-8.
  
  
  70 Смотрите CW , X, стр. 571-5, для получения статистической информации, предоставленной главным врачом здравоохранения Шеффилда.
  
  
  71 Игра в кожу: Трагикомедия в трех действиях Джона Голсуорси, 1920. В ней рассказывается о вражде между двумя семьями, одна из которых давно существует и принадлежит к высшему классу, а другая - из низшего класса, ставшая богатой. В 1931 году Альфред Хичкок снял по этому поводу фильм (не из своих лучших). Голсуорси умер сравнительно недавно (1933).
  
  
  72 Терраса: Оруэлл написал ‘Терраса’, а не ‘Авеню’ примерно дюжиной строк ранее.
  
  
  73 На самом деле им 50 и 38 лет [Примечание Оруэлла, написанное от руки].
  
  
  74 Автобус: Рукописное исправление Оруэлла к оригинальному ‘трамваю’.
  
  
  75*
  
  На самом деле 19! [Рукописная сноска Оруэлла].
  
  
  76 Хôпитал Кочин: Оруэлл был госпитализирован с ‘болезненным гриппом’ в эту парижскую больницу с 7 по 22 марта 1929 года. Он написал об этом опыте в книге "Как умирают бедняки" от 6 ноября 1946 года, CW , XVIII, стр. 459-67.
  
  
  77 Мосли: Сэр Освальд Мосли, британец (1896-1980), участвовал в Первой мировой войне, из-за которой постоянно хромал. Впервые он был избран в парламент (как консерватор) в 1918 году, а затем, после того как заседал как независимый, вступил в НРП в 1924 году, но в 1929 году стал депутатом от лейбористов. Основал Новую партию, а затем, в 1932 году, Британский союз фашистов. В 1936 году он женился на Диане, одной из сестер Митфорд, в доме доктора Йозефа Геббельса. Они были интернированы во время войны.
  
  
  78 Экшен: журнал Британского союза фашистов. 9 июля 1936 года миссис Хастингс Бонара спросила Оруэлла, может ли она процитировать сцену на Трафальгарской площади из Дочь священника в рецензии, которую она писала для Экшен . Она написала, что надеется, что он не был яростным антифашистом и ‘следовательно, скажет, КОНЕЧНО, НЕТ’. Очевидно, Оруэлл так и сделал. В более поздней переписке она утверждала, что, по крайней мере, у BUF была программа ‘для улучшения участи наших “несчастных”’.
  
  
  79 на еврейском: семь месяцев спустя, в октябре, Мосли попытался протащить BUF через Лондонский Ист-Энд в ходе антиеврейского марша протеста. Последовавшее за этим ожесточенное сопротивление привело к тому, что стало известно как битва на Кейбл-стрит.
  
  
  80 Его зовут Ферт, я назвала его Хеннесси, потому что он был представлен мне как Хеллис Ферт. (Эллис Ферт – люди здесь очень капризничают по поводу своих "Н".) [Рукописная сноска Оруэлла]. Варианты написания "Хеннесси" принадлежат Оруэллу. Еженедельный бюджет Эллиса Ферта см. CW , X, стр. 365-67.
  
  
  81 Говорят, что кубический ярд угля весит 27 тонн [1372 кг. Сноска Оруэлла, написанная от руки].
  
  
  82 Пятая армия: предположительно Д. был взят в плен во время немецкого весеннего наступления к югу от реки Сомма, начатого Эрихом Людендорфом 21 марта 1918 года. Пятая армия была вынуждена отступить и понесла очень тяжелые потери.
  
  
  83 Примечание. Что английская торговля с Марокко сильно уступила японской с 1934 года. Англия была тогда вторым по величине импортером. Япония сейчас на втором месте, Англия на 6-м. (Д. Х. Уорре, Современное Марокко ) [Записка Оруэлла].
  
  
  84 Смотрите CW , X, стр. 558 (Восточная Альберт-стрит, 12).
  
  
  85 У.А.Б.: Совет по оказанию помощи безработным. Подробности см. Дорога к пирсу Виган , стр. 85-6.
  
  
  86 Дж. Л. Гарвин: (1868-1947) правый редактор Наблюдатель с 1908 по 42 год .
  
  
  87 Смотрите CW , X, стр. 544.
  
  
  88 Роман Брауна : Дочери Альбиона (1935) Алека Брауна. В рецензии Оруэлла на Роман сегодня Филип Хендерсон описал это как ‘огромную кучу посредственного материала’ (CW , X, стр. 534). Тире между буквами "b’ и ‘s’ принадлежит Оруэллу.
  
  
  89 Маркс: собака Оруэллов, черный пудель. Была ли она названа в честь Граучо или Карла Маркса, является предметом спора.
  
  
  90 клыки: существовало древнее поверье, что ядовитая змея впрыскивает свой яд посредством раздвоенного языка, а не, как в данном случае, через два клыка. В Ричард II У Шекспира есть ‘притаившаяся гадюка, / Чей двойной язык может смертельным прикосновением / Обрушить смерть на врагов твоего государя’ (3.2.20–22). Смотри также запись в дневнике за 11 августа.
  
  
  91 Le Temps от 23.1.39, как говорят, есть передовая статья (которую я не видел), в которой всерьез предполагается, что французы могут захватить Южное Марокко по окончании войны в Испании [Примечание Оруэлла].
  
  
  92 Сардинский муфлон: дикая овца, обитающая в горах Сардинии и Корсики, и, соответственно, любая крупная дикая овца с большими рогами.
  
  
  93 Коти Кита : Коти-Хаус Кита - это помещение в длинном кургане – древнем могильном холме – на холме Блу-Белл, немного к северу от Эйлсфорда. Набросок Оруэлла в сочетании с его описанием дает хорошее приближение к "стоячим камням".
  
  
  94 22 августа: Поскольку предыдущая запись также датирована 22 августа, это, вероятно, было 23-го. Оруэлл поехал в Саутуолд повидаться с родителями перед отъездом в Северную Африку.
  
  
  95 Доктор Коллинг s : Семейный врач Блэров. Его сын Деннис был одним из друзей Оруэлла: смотрите Введение к ‘Дневнику сбора хмеля’.
  
  
  96 В Стратхеден был построен в Барроу для P & O и введен в эксплуатацию в 1938 году. Его длина составляла 664 фута, вес - 23 722 тонны, на борту находились 448 пассажиров первого класса и 563 пассажира туристического класса. Она совершила пятьдесят пять рейсов туда и обратно в Австралию, вернувшись из последнего в сентябре 1963 года. Во время войны она служила десантным кораблем. После шести лет с греческим владельцем она была распущена в 1969 году.
  
  
  97 £6–10: Шесть фунтов и десять шиллингов – возможно, около &# 163;250 сегодня.
  
  
  98 Много официантов и т.д. которые выглядят как европейцы, говорят друг с другом по-арабски и, вероятно, являются евразийцами [Примечание Оруэлла].
  
  
  99 то есть нечто большее, чем просто определенная область [Примечание Оруэлла].
  
  
  100 В 1940 году, когда пала Франция, Испания взяла под свой контроль весь Танжер. После войны ему был возвращен международный статус, пока в 1956 году он не стал частью Королевства Марокко. CNT был анархо-синдикалистским профсоюзом; FAI - авангардом анархистской доктрины; UGT - Социалистическим профсоюзом; JSU - Объединенным молодежным движением; а UHP расшифровывался как ‘!Uníos, Hermanos Proletarios!’ – ‘Объединяйтесь, братья-пролетарии’, призыв, впервые прозвучавший во время восстания шахтеров в Астурии в 1934 году. См. Томас, стр. xiii.
  
  
  101 Оруэллы прибыли в Марокко 11 сентября 1938 года, как показывают показания перед Робертом Парром, британским консулом в Марракеше; см. CW , XI, стр. 196. Дата рождения Оруэлла указана как 1902, а не 1903 год. В его письме А. Х. Джойсу от 12 февраля 1938 года (см. CW , XI, стр. 120-2 ) Он сказал, что по ошибке в его паспорте была неправильно указана дата его рождения - 1902 год. Они должны были пробыть здесь чуть больше шести месяцев, отплывая из Касабланки в Англию 26 марта 1939 года. 18 сентября, подписавшись как Эрик Блэр, Оруэлл согласился на аренду ‘одной виллы и одной части домашнего обихода, на маршруте каса, в апартаментах месье Симона, Буше в Марракеше’ (‘каса’ означает Касабланка) минимум на шесть месяцев за 550 франков в месяц, начиная с 15 октября 1938 года. Вилла находилась примерно в пяти километрах от Марракеша. R. L. Бидвелл записывает, что в марте 1938 года французский франк был на уровне 165 за фунт (31 за доллар), а к январю 1939 года курс составил 176,5 за фунт (39,8 за доллар), курс сохранялся на уровне следующего января (Таблицы конвертации валют , 1970, 20). Таким образом, 550 франков составили около £3,25 (515,50) франков за эти шесть месяцев. Арендная плата за коттедж в Уоллингтоне составляла 7 шилл. 6долларов в неделю или 1,50 евро (в сегодняшней чеканке, если не в стоимостном выражении) в течение четырех недель.
  
  
  102 Очевидно, там были какие-то белые войска, а также Северная Каролина. [Примечание Оруэлла].
  
  
  103 Якорь - это артиллерия [Примечание Оруэлла].
  
  
  104 Марракеш – Marrakech: Оруэлл использует обе формы, и иногда неясно, подразумевается ли ‘s’ или ‘c’. Далее оно приводится как ‘Марракеш’.
  
  
  105 Служанки получают 3-5 франков в день [Примечание Оруэлла].
  
  
  106†
  
  13000 [записка Оруэлла].
  
  
  107 Всегда оливковое дерево, в основном корни [Примечание Оруэлла].
  
  
  108*
  
  “Гренгуар” заявляет о тиражах в ½ миллионов, очевидно, правдиво [примечание Оруэлла].
  
  
  109 кифф: Индийская конопля, марихуана, от арабского ‘кайф’, что означает наслаждение, благополучие, состояние мечтательного опьянения. Также как кеф, киф, киф.
  
  
  110 Edouard Daladier (1884-1970): премьер-министр-социалист Франции в 1938-40 годах. Он подписал Мюнхенский пакт с Чемберленом, Гитлером и Муссолини, передав Судетскую область Германии 30 сентября 1938 года. Отчет Черчилля о визите Даладье в Лондон 18 сентября для обсуждения требований Гитлера с Чемберленом см. в его Вторая мировая война , том 1, стр. 270-72.
  
  
  111 Если бы она работала семь дней в неделю, ей платили бы 45 франков в неделю; &# 163;50 в год - это примерно 170 франков в неделю.
  
  
  112 30 лет [записка Оруэлла].
  
  
  113 М. Симонт: Домовладелец Оруэлла, мясник в Марракеше. Вилла была расположена в апельсиновой роще.
  
  
  114 земляничное дерево: Неясно, что здесь описывает Оруэлл, потому что у земляничного дерева кожистые, а не перистые листья. Наиболее вероятная возможность - это тамариск, который мог бы вырасти в ситуации, описанной Оруэллом.
  
  
  115 лимоны ... разных сортов: Оруэлл, очевидно, не знал, что у лимона все стадии цветения и плодоношения происходят одновременно на одном дереве. Однако позже он приходит к такому выводу: см. "Домашний дневник", 3.4.39.
  
  
  116 Флокс Д.: возможно, однолетник, флокс драммондий, встречается в нескольких разновидностях.
  
  
  117 На полях сделана пометка рукой Оруэлла, без указания, где она помещается: картофель (плохой).
  
  
  118 V.M.: La Vigie Marocaine местная газета.
  
  
  119 Заметка на полях, сделанная рукой Оруэлла (хотя и не совсем относящаяся к этому абзацу): М. также ест объедки с нашего стола. Есть такие объедки запрещено во время Рамадана. М. расшифровывается как Махджуб Магомед, наш слуга смотрите Марокканский дневник, 22.11.38 . Изображен Маджуб, помогающий Оруэллу доить козу в Потерянный Оруэлл , страница 11.
  
  
  120 Le Petit Marocain: ежедневная утренняя газета из Касабланки.
  
  
  121 не выходя на воздух: сравните это с Джорджем Боулингом в Выходит в эфир (которые Оруэлл написал, находясь в Марокко): ‘Вы знаете, какое чувство я испытал. Выхожу на свежий воздух! Подобно большим морским черепахам, когда они всплывают на поверхность, высовывают носы и делают большой глоток воздуха в легких, прежде чем снова погрузиться в водоросли и осьминогов. Мы все задыхаемся на дне мусорного ведра, но я нашел путь к вершине’ (CW , VII, Выходит в эфир , стр. 177). Оруэлл не упоминает название этого романа до его публикации 12 июня 1939 года.
  
  
  122 скандалы вокруг Министерства авиации: это может относиться к требованию членов парламента от 12 мая 1938 года провести расследование состояния британской противовоздушной обороны. Сообщается, что сэр Хью Даудинг (1882-1970), командовавший истребительным командованием в битве за Британию, выразил облегчение, когда Невилл Чемберлен вернулся из Мюнхена после сделки, заключенной с Гитлером (какой бы убогой она ни была), поскольку поставки "Спитфайров" еще не были полностью налажены.
  
  
  123 В Потерянный Оруэлл На фото 10 изображен Оруэлл, стреляющий из катапульты в Марокко.
  
  
  124 Похоже, гренадер готовит, а не ест, как я думал [Примечание Оруэлла].
  
  
  125 Маршалл Луи-Хьюберт-Гонсалве Ляути (1854-1934): был генеральным резидентом Франции в Марокко, в значительной степени ответственным за развитие страны. Он был военным министром Франции в 1916-17 годах и организовал колониальную выставку в Париже в 1931 году.
  
  
  126 Colonel François de la Rocque (1885-1946): ведущая фигура крайне правых, возглавлявшая "Крест де Фе", антимарксистскую и антикапиталистическую группу. Она была запрещена, но воссоздана как Социальная партия Франко (1936-40). Он был настроен против Германии и не стал коллаборационистом. Смотрите также ‘Дневник событий’, 8.6.39.
  
  
  127 Клоу: (Оруэлл также пишет "Члеух"; иногда пишется как "Шлеух" и "Шлух". Здесь воспроизводятся различные варианты написания Оруэлла); берберская этническая группа, живущая главным образом в Атласских горах Марокко. Смотрите ссылку Оруэлла на то, что они говорят на "своем собственном берберском диалекте" и что они ‘все говорят по-арабски’ в его марокканском дневнике за 27 января 1939 года.
  
  
  128 Не совсем уверен в этом. Кажется, у них все 4 ноги, хотя все еще длиной всего около Hi дюйма [Примечание Оруэлла].
  
  
  129 Леон Блюм (1872-1950) был первым премьер-министром-социалистом Франции в 1936-37, 1938 годах, возглавлял правительство народного фронта. Он находился в заключении во Франции и Германии с 1942 года до конца Второй мировой войны и снова был премьер-министром в 1946-47 годах.
  
  
  130 Предыдущий цилиндр длился пять недель; см. 24.11.38.
  
  
  131 400 франков: примерно £2,35 в то время (скажем, £ 90 по сегодняшним меркам).
  
  
  132 P.S.F.: Сторонние социальные сети: см. п. 27.
  
  
  133 в другом дневнике: Марокканский дневник Оруэлла (он и Домашний дневник вставлены здесь).
  
  
  134 Уильямс: почти наверняка американец, служивший во Французском иностранном легионе, описанный в Марокканском дневнике за 12 марта 1939 года. Вероятно, он один из группы из трех, изображенных на Потерянный Оруэлл , страница 16.
  
  
  135 яичница с беконом: по словам Джеффри Григсона, Флора англичанина Сомерсетское название водяного вороньего копыта (Ranunculus fluitans ); и уилтширское название льняной поганки (Линария обыкновенная ). Возможно, также луковичный лютик.
  
  
  136 анчуза, с высоты птичьего полета: Григсон дает "птичий глаз" популярное название шестнадцати растениям.
  
  
  137 Иллюстрированы легионеры, а также некоторые женщины, которых Оруэлл описывает в своем дневнике, в Потерянный Оруэлл , листы 11-16 и стр. 240-1.
  
  
  138 Джеймс Макстон (1885-1946), независимый член парламента от лейбористов в 1922-46 годах; председатель ILP в 1926-31, 1934-39 годах. 28 сентября 1938 года он одобрил в парламенте заявление премьер-министра Невилла Чемберлена о том, что Гитлер согласился на конференцию четырех держав в Мюнхене.
  
  
  139 Нью-Йорк: Nippon Yusen Kaisha (японская почтовая пароходная компания). Ясукуни означает ‘мирная страна’; корабли Компании были названы в честь святынь, и это святилище посвящено душам солдат, погибших в войнах во время и после реставрации Мэйдзи. Как таковой он привлек нежелательное внимание в последние годы. Корабль был потоплен американской подводной лодкой Триггер 31 января 1944 года, во время перелета из Йокосуки в Трук. (Информация предоставлена профессором Акихиро Ямадой.)
  
  
  140 Оруэлл пересек Бискайский залив по пути в Бирму, а затем еще дважды по пути в Марокко и обратно. Мы знаем из его обзора Цивилизация Франции Эрнст Роберт Куртиус (май 1932) пишет: ‘За несколько дней до казни Сакко и Ванцетти [22 августа 1927] я стоял на ступеньках одного из английских банков в Марселе’. (CW , X, стр. 244).
  
  
  141 Более позднее дополнение: (утро 30-го) (в доке около 9 утра = 87 часов Каса–док.)
  
  
  142 Маркс : собака Оруэллов – смотрите п. 1.
  
  
  143 Название: сосед.
  
  
  144 M: Мюриэл, коза Оруэлла. Крик, фото 19, показывает, как Оруэлл кормит ее. Мюриэл - это, конечно, имя козы в Скотный двор.
  
  
  145 Том Ридли: сосед (Оруэлл произносит его фамилию ‘Райдли’).
  
  
  146 Миссис Андерсон: сосед, который ‘сделал’ для Оруэллов. По словам Моники Бол в Вспоминая Оруэлла , стр. 115, миссис Андерсон говорила, что уверена в том, что он писатель, потому что время от времени он получал деньги чеком, а потом Эйлин говорила: ‘Нам всем заплатили’.
  
  
  147 Гринвич; больница Миллера: Ссылки на Гринвич, где жил брат Эйлин, доктор Лоуренс О'Шонесси, больницу Миллера и Эйлин, которая вела Дневник, могут указывать на то, что Оруэлл проходил тесты под руководством О'Шонесси; возможно, он даже был стационарным пациентом в течение дня или двух. Смотрите ссылку на "голубиное гнездо" "за окном больницы", 5.9.39 и "вследствие болезни", 5.21.39. Лоуренса, что сбивает с толку, также называли ‘Эрик’.
  
  
  148 Мистер А. : Вероятно, мистер Андерсон, сосед Уоллингтона.
  
  
  149 Здешний садовник: предположительно, у О'Шонесси или в Гринвич-парке.
  
  
  150 зоопарк : Лондонский зоологический сад, Риджентс-парк.
  
  
  151 скрестить льва и тигра: в зоопарке удалось вывести тигона. (Тигоны встречаются в дикой природе.)
  
  
  152 Вчера вернулся: в магазины, Уоллингтон.
  
  
  153 Мистер Н.: вероятно, мистер Николлс, сосед, который держал коз и у которого, по словам Оруэлла, была "старая развалина", не подходящая для спаривания с Мюриэл (см. CW , XI, стр. 261).
  
  
  154 Альберт Х.: Буква "H’ обычно означает ‘Старый Хэчетт’, см. 6.13.39, так что Альберт Х. может быть другим соседом в Уоллингтоне, возможно, Альбертом Холлингсвортом; см. 8.21.39.
  
  
  155 Д.М.: Daily Mail; смотрите 5.16.39 и 5.28.39.
  
  
  156 санфойн: Именно такое написание эспарцета предпочитал Оруэлл . Это означает "полезное сено" и является многолетним растением Слюна Онобрюхиса или жестокость бобовое кормовое растение, иногда известное как вечнозеленая трава или французская трава. Оруэлл упоминает его несколько раз в Выходит в эфир Например, ‘Моим любимым местом для чтения был чердак за двором . . . . . Там были огромные кучи мешков, на которых можно было лежать, и какой-то запах штукатурки, смешанный с запахом санфойна ...’ (CW. VII, стр. 92).
  
  
  157 Старина Х.: Старина Хэчетт, сосед.
  
  
  158 Р.И.Р.: Красные курицы из Род-Айленда.
  
  
  159 Альбертина Роуз: Это роза, которую Оруэлл купил у Вулворта за шесть пенсов. Он написал об этом в ‘Как мне заблагорассудится’, 8, 21 января 1944 года (CW , XVI, стр. 78 и 79. n.3). Примерно пятьдесят лет спустя она все еще процветала.
  
  
  160 Миссис Р.: Вероятно, миссис Ридли, соседка.
  
  
  161 Данциг (ныне Гданьск, Польша), впервые упомянутый несколько тысяч лет назад как часть Польши, с тех пор был по-разному польским и немецким (включая прусский). По Версальскому договору (1919) он стал вольным городом, но стал предметом спора между Польшей и Германией, особенно после прихода к власти нацистов. Это послужило предлогом для немецкого вторжения в Польшу, которое положило начало Второй мировой войне в 1939 году.
  
  
  162 Вероятно, это ошибка NCL (Национального совета труда); см. События, 7.15.39, Партийная политика, 2. Смысл эллиптический, но, по-видимому, относится к обращению к немецкому народу под заголовком ‘Зачем убивать друг друга?’, сделанному NCL. Краткое содержание было передано Би-би-си в ночь на субботу, 1 июля 1939 года, на немецком, французском, итальянском, португальском и испанском языках. НКЛ также организовывала передачи для немецких рабочих с секретных радиостанций на континенте и распространяла печатные копии обращения через подпольные организации.
  
  
  163 Арчибальд Синклер (1890-1970; 1-й виконт Турсо, 1952), член парламента от либералов в 1922-45 годах, был близким другом Уинстона Черчилля и стал его личным секретарем по политическим вопросам, когда последний был министром по делам колоний в 1921-23 годах. Он занимал пост государственного секретаря Шотландии в 1931-32 годах, но пришел к решительному неодобрению политики правительства, связанной с Чемберленом, и встал на сторону Черчилля и Идена. В июле 1939 года он резко критиковал политику Чемберлена; и это переросло в ожесточенный спор, в центре которого был отказ от The Times напечатать ответ Синклера; см. События, 7.12. 39, Светская хроника. Он был государственным секретарем по вопросам авиации в коалиционном правительстве военного времени Черчилля.
  
  
  164 Джон Рамзи Мьюир (1872-1941) был профессором современной истории в Манчестерском университете в 1913-21 годах и политиком, сначала как либерал, а с 1931 года, после раскола внутри партии, как национал-либерал. В 1931-36 годах он последовательно был председателем и президентом Национальной либеральной федерации.
  
  
  165 Леопольд Чарльз Морис Эмери (1873-1955), член парламента от консерваторов, выступал против разоружения и поддержал предложения Хоара-Лаваля по урегулированию абиссинского кризиса в 1935 году. В мае 1940 года, после захвата Норвегии немцами, он передал Чемберлену слова Кромвеля, сказанные Долгому парламенту (1640-53): ‘Вы слишком долго сидели здесь, чтобы принести какую-либо пользу, которую вы могли бы принести. ... Во имя Бога, вперед!’ Его Моя политическая жизнь (1953-55) рассказывает о политических событиях тридцатых годов.
  
  
  166 Энтони Иден (1897-1977; граф Эйвон с 1961), член ПАРЛАМЕНТА от консерваторов, был министром иностранных дел в 1935-38 годах. Он подал в отставку в знак протеста против политики умиротворения Чемберлена. В 1940 году он был государственным секретарем по военным вопросам, затем министром иностранных дел в Военном кабинете в 1940-45 годах. Он был премьер-министром в 1955-57 годах, но снова ушел в отставку в результате катастрофического участия Великобритании в оккупации зоны Суэцкого канала в 1956 году.
  
  
  167 Сэр Стаффорд Криппс (1889-1952), юрист (в 1927 году ставший самым молодым королевским советником) и политик-лейборист, вошел в парламент в 1931 году, но был исключен из лейбористской партии с 1939 по 1945 год. Он был послом в Советском Союзе в 1940-42 годах; министром авиастроения в 1942-45 годах и канцлером казначейства в лейбористском правительстве в 1947-50 годах. Смотрите Военный дневник Оруэлла 6.8.40, касающийся его назначения послом. Смотрите также 6.14.41, № 184 и 3.14.42, № 1.
  
  
  168 Доктор Лесли Берджин (1887-1945), юрист и член парламента от либералов (позже национал-либерал) с 1930 года, был министром транспорта в 1937-39 годах и министром снабжения в 1939-40 годах. В Премьер-министр о премьер-министрах (1977) Гарольд Уилсон, который короткое время работал в Министерстве снабжения в 1940 году, заметил, что ‘его организация под руководством министра Берджина не смогла бы управлять магазином по производству чипсов’ (233).
  
  
  169 Маньчжоу-Го было марионеточным королевством Маньчжурия, когда было оккупировано японцами в 1932-45 годах. Оно было возвращено Китаю в 1945 году.
  
  
  170 Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965), политик, военный, журналист, писатель, занимал высокие посты в либеральном и консервативном правительствах на протяжении почти полувека, но в тридцатые годы был исключен из партии из-за своей решительной оппозиции умиротворению диктаторов; его заклеймили как поджигателя войны. Он был естественным кандидатом на пост премьер-министра после падения Норвегии в результате немецкого вторжения в 1940 году. Несмотря на его успех в качестве военного лидера, он не был возвращен на свой пост в 1945 году, но он стал премьер-министром правительства мирного времени в 1951-55 годах.
  
  
  171 Daily Telegraph ’s.
  
  
  172 Джон Макговерн (1887-1968), член парламента от независимой лейбористской партии в 1930-47 годах; член парламента от лейбористов в 1947-59 годах, возглавлял голодный марш из Глазго в Лондон в 1934 году.
  
  
  173 Лейбористская партия.
  
  
  174 Международная федерация профсоюзов, основанная в 1901 году, не смогла пережить Первую мировую войну. Восстановленная в 1919 году, она вступила в конфликт с вдохновленным Советами Красным Интернационалом профсоюзов. Неспособность примирить разногласия между коммунистическими и некоммунистическими профсоюзами продолжалась и после Второй мировой войны. Профсоюзы Великобритании, СССР и США ненадолго объединились, чтобы создать Всемирную федерацию профсоюзов, но в 1949 году некоммунистические профсоюзы откололись, образовав Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Приведенная выше новость свидетельствует о фундаментальных разногласиях, длящихся на протяжении многих десятилетий.
  
  
  175 Меры предосторожности при воздушном налете.
  
  
  176 Все прошло хорошо. Но умер на морозе в январе 1940 года [Примечание Оруэлла].
  
  
  177 Жюльен Бестейро (правильно Julián) (1870-1940), президент UGT (Социалистического профсоюза Испании) до 1931 года, был спикером кортесов (испанского парламента) и временно президентом Испании в том же году. Он умер в тюрьме в 1940 году, отбывая тридцатилетний срок, назначенный правительством Франко (отсюда примечание Оруэлла, отмеченное звездочкой).
  
  
  178 Полковник Сигизмундо Касадо Лóпез (1893-1968), командующий Республиканской армией Центра, организовал кампанию против республиканского премьер-министра Негрантона и попытался ближе к концу гражданской войны добиться от Франко более выгодных условий. Он потерпел неудачу и нашел убежище в Великобритании, хотя позже вернулся в Испанию.
  
  
  179§
  
  Говорят, что большинство полностью обусловлено большим количеством голосов, полученных Грином из A.F.L. [Примечание Оруэлла]. Уильям Грин был президентом Американской федерации труда, основанной в 1886 году, которая была расколота в 1935 году в результате формирования фракции, которая выступала за, а затем организовала промышленные союзы и в 1938 году стала Конгрессом промышленных организаций. Эти двое объединились, чтобы сформировать AFL-CIO в 1955 году.
  
  
  180 До снятия с сетки - около 7 часов фунтов при 6 днях на фунт = 3/9 [Оруэлла, примечание].
  
  
  181 Иди У.: Иди была дочерью миссис Ридли. Буква "W’ обозначает фамилию ее мужа Стэнли.
  
  
  182†
  
  Улучшение на 10 по сравнению с прошлой неделей. Куры были в Карсвуде с 4.7.39 [Примечание Оруэлла].
  
  
  183 Женевьева Табуи (Париж, 1892-1985) была дипломатической и международной журналисткой, редактором иностранных новостей в L’Oeuvre с 1932 года и корреспондент в Воскресная рассылка. 23 июня 1940 года эта газета напечатала ее отчет о побеге в Англию через Бордо после падения Парижа. Он начинался с заявления, приписываемого Гитлеру: ‘Речь, с которой я выступаю сегодня, она знала вчера’. Она руководила еженедельником Pour la Victoire , в Нью-Йорке, 1941-45, и была известна своим сверхъестественным даром точного прогнозирования исхода политических событий.
  
  
  184*
  
  Также может всплывать на поверхность, когда захочет, или может оставаться на дне, не держась за [примечание Оруэлла].
  
  
  185 В рамках мер предосторожности против воздушного нападения окна должны были быть полностью закрыты, чтобы с улицы не было видно света, уличные фонари были выключены, а основные источники света (такие как автомобильные фары и светофоры) были замаскированы. Краткий, но красноречивый отчет о психологическом эффекте затемнения см. у Малкольма Маггериджа, Тридцатые , стр. 305. Он отмечает, что после двух месяцев войны число жертв, вызванных отключением электроэнергии, было почти вдвое больше, чем у всех трех служб вместе взятых. Смотрите События, 8.10.39, Социальные сети, 4.
  
  
  186 Оруэлл впервые написал ‘были’.
  
  
  187 Военное министерство. Практика разлучать друзей, особенно из одной местности, была разработана для того, чтобы гарантировать, что если подразделение понесет тяжелые потери, они не будут ощущаться всеми в одном городе. Эта политика была принята после ужасных потерь, понесенных в битве на Сомме (июль–октябрь 1916 года), когда подразделения мужчин из одного места (например, Эксетерские мальчики) вместе тренировались, вместе вступали в бой, а затем были почти уничтожены за несколько мгновений, что усилило горе, ощущаемое дома. Последствия смертей пяти братьев Салливан, когда США . Джуно был потоплен 13 ноября 1942 года - аналогичный пример Второй мировой войны.
  
  
  188 Бéла Кун (1886-1939?), лидер коммунистической революции в Венгрии, короткое время был ее комиссаром по иностранным делам и доминирующей фигурой в правительстве в 1919 году. После бегства из Венгрии он пытался, как член Третьего Интернационала, разжечь революцию в Германии и Австрии. Он впал в немилость и был убит во время одной из сталинских чисток. Более поздний отчет о его казни см. в разделе События, 8.7.39, Политика партии, 2.
  
  
  189 T.: Возможно, мистер Титли.
  
  
  190 Премьер-министр Невилл Чемберлен был связан с умиротворением Гитлера и Муссолини в тридцатые годы. Его позиция, вероятно, была такой же, как у большинства британских граждан, включая многих, кто, оглядываясь назад, критиковал его. Дж. Л. Гарвин (1868-1947), правый редактор Наблюдатель (1908-42), утверждал в день Нового, 1939 года, что ‘мистер Чемберлен был тысячу раз прав, спасая мир во всем мире в Мюнхене, даже такой ценой’ (цитирует Роберта Ки, друга Оруэлла, Мир, который мы оставили позади , 1984, стр. 8). Эйлин Блэр прокомментировала в письме от 27 сентября 1938 года: ‘Очень странно чувствовать, что Чемберлен - наша единственная надежда, но я верю, что в данный момент он тоже не хочет войны, и, безусловно, у этого человека есть мужество". (CW , XI, стр. 206).
  
  
  191 Беломоро-Балтийский канал, соединяющий Архангельск и Ленинград. Он был построен с помощью рабского труда в 1931-33 годах и имеет протяженность около 140 миль, что экономит морское путешествие в 2500 миль. Он был построен четвертью миллиона заключенных, почти 200 000 из которых умерли или были казнены.
  
  
  192 Генри Хэвелок Эллис (1859-1939), психолог, редактор и писатель, особенно известный своей работой о сексе в связи с обществом. Оруэлл должен был пересмотреть свою Моя жизнь (1939) в мае 1940; см. CW , XII, стр. 154-6.
  
  
  193 Итальянское правительство изгнало иностранцев из пограничной провинции Больцано. По словам синьора Джузеппе Бастиниани, заместителя министра иностранных дел Италии, в указ были включены иностранцы всех наций, а мотив был ‘политическим и военным’. Наиболее пострадавшими были от 200 до 300 швейцарцев, многие из которых были владельцами отелей. Они были вынуждены продать, и лиры, которыми им заплатили, не могли быть вывезены из Италии.
  
  
  194 Джон Альфред Спендер (1862-1942), ‘старый и уважаемый либерал’ (как о нем говорилось в упомянутом совместном письме), обрушился с критикой на Арчибальда Синклера, лидера Либеральной партии, за то, что тот ‘оскорбил премьер-министра Невилла Чемберлена в неоправданных выражениях и выставил его одиозным некомпетентным человеком с немощными целями’. В совместном письме, подписанном сначала леди Вайолет Бонэм Картер (см. События, 7.14.39, n. 1), за которым последовали восемь других, утверждалось, что речь Синклера не выдерживает такой интерпретации. Как бы то ни было, многие (не только члены лейбористской и либеральной партий) сомневались в том, принимаются ли адекватные меры, ‘чтобы убедить внешний мир в том, что мы единодушны и что наше правительство настроено серьезно’.
  
  
  195 The Times во втором руководстве, защищающем его действия, упоминается также ‘ставший уже знакомым шум ... за немедленное включение мистера Черчилля в кабинет, ’шум, исходящий от которого ‘The Times неизменно держался в стороне.’ Было ‘сильное ощущение, что мистер Черчилль, возможно, снова понадобится в правительстве’, но что ‘Его друзья уже причинили ему бесконечный вред’. Оруэлл прав, записывая, что никаких "противоречащих" писем опубликовано не было The Times 13 июля, но некоторые были опубликованы в другие дни.
  
  
  196 Независимая лейбористская партия, основанная в 1893 году Киром Харди (см. События, 8.17.39. n. 3), была старше Лейбористской партии, которая была сформирована НРП и профсоюзами в 1900 году. Оруэлл был членом ILP; смотрите его ‘Почему я вступаю в I.L.P.’, Новый лидер , 24 июня 1938, CW , XI, стр. 167-9. В это время НРП и Лейбористская партия разделились и были отдельно представлены в Палате общин. См. Крик, стр. 255, для некоторого описания характера ILP; и события, 8.10.39, Партийная политика, 2. О подразделениях внутри ILP см. CW , XI, стр. 362-3.
  
  
  197 Леди Вайолет Бонэм Картер (1897-1969), дочь Х. Х. Асквита, премьер-министра-либерала в 1908-16 годах, и значительная сила в Либеральной партии, была членом группы Черчилля "Сосредоточься на защите свободы и мира" в 1936-39 годах.
  
  
  198 ПРИМЕЧАНИЕ. Эти, по-видимому, 20 галлов почти ровно равны 3 кубическим футам. [Примечание Оруэлла].
  
  
  199*
  
  Приговор к тюремному заключению [Примечание Оруэлла].
  
  
  200 Коммандер Стивен Кинг-Холл (1893-1966) уволился из Королевского военно-морского флота в 1929 году. В 1939 году он был избран в парламент как независимый гражданин. В 1936 году он основал Письмо службы новостей K-H (как Национальное новостное письмо с 1941 года). Правый и откровенный, он был хорошо известен как политический комментатор за свою личную интерпретацию событий.
  
  
  201 Союз "Обещание мира", издатели Мирные новости , основана в 1934 году. Макс Плауман (1883-1941) был горячим сторонником и генеральным секретарем организации в 1937-38 годах. Оруэлл опубликовал рецензию на Мирные новости , CW , XI, стр. 322-4. Плауман служил в Первую мировую войну и опубликовал мемуары, Младший офицер на Сомме . Он также написал Введение в изучение Блейка и Вера, называемая пацифизмом. Его жена, Дороти, была одной из давних подруг Оруэлла.
  
  
  202 Никакой Лиги призывников.
  
  
  203 Ежегодный матч по крикету между этими школами, состоявшийся в начале июня на стадионе Lord's Cricket Ground в Лондоне. Оруэлл был соредактором специального выпуска Дни колледжа об этом матче 1920 года см. CW , X, стр. 53-4. Об исходе этого матча см. События, 7.16.39, Разное. Крикетный стадион "Лордс Граунд" вмещал около 25 000 человек, что достигалось только по особым случаям.
  
  
  204 Капитан сэр Бэзил Генри Лидделл Харт (1895-1970) был автором более тридцати книг, в том числе История Второй мировой войны (1970). Он был военным корреспондентом в Daily Telegraph , 1925-35, и к The Times , 1935-39, и военный редактор the Британская энциклопедия , 14-е издание, 1929. В 1937 году он был личным советником военного министра. Затем он написал учебные пособия для пехоты и отредактировал серию Следующая война В 6 томах. (1938). Оруэлл писал о нем: "Два военных критика, наиболее любимых интеллигенцией, - это капитан Лиддел Харт и генерал-майор Фуллер, первый из которых учит, что оборона сильнее нападения, а второй - что нападение сильнее обороны. Это противоречие не помешало одной и той же публике признать их обоих в качестве авторитетов. Тайная причина их популярности в левых кругах заключается в том, что оба они не в ладах с военным министерством"; см. "Заметки о национализме", [октябрь] 1945 г., CW , XVII, стр. 141-57.
  
  
  205 Правые газеты, принадлежащие лорду Бивербруку, которые включали Daily Express, Sunday Express , и Ивнинг Стандард . Смотрите ‘Лондонское письмо’ Оруэлла от 15 апреля 1941 года, CW , XII, стр. 470-9.
  
  
  206 В ежегодном матче по крикету между Итоном и Харроу последний одержал заметную победу, выиграв с разницей в восемь уикетов (у Харроу 294 и 131 на двоих; у Итона 268 и 156). На первой странице Воскресный экспресс на видном месте была статья с заголовком: ‘Худшее избиение шляп за последние годы / Наши ‘джентльмены’ развлекаются’. Там говорится: ‘Цилиндры были разорваны в клочья, зонтики разломаны на куски, галстуки порваны – и даже брюки сняты’. В заключении: ‘Таких сцен не было с матча 1919 года’ (когда Оруэлл учился в Итоне), ‘результатом которого стало предупреждение о том, что матч будет отменен, если драка повторится’.
  
  
  207 На 100 000 меньше, чем предполагалось месяцем ранее [Примечание Оруэлла].
  
  
  208 Циндао (ныне Циндао), порт на севере Китая, построенный как соперник Тяньцзиня в 1930-х годах, оккупирован японцами в 1938-45 годах. Смотрите События, 7.24.39, n. 1.
  
  
  209 Коммунистическая партия.
  
  
  210 Дневники Б. Х. Лидделла Харта Защита Британии был опубликован в 1939 году. Лесли Хор-Белиша (1893-1957), политик, адвокат и журналист (особенно для the Beaverbrook press), был членом парламента от либералов в 1923-45 годах и сыграл важную роль в организации Национально-либеральной партии в 1931 году для поддержки ‘Национального правительства’, возглавляемого Стэнли Болдуином (консерватор) и Рамзи Макдональдом (лейборист). В 1934-37 годах он служил секретарем Совета по торговле, а затем министром транспорта. В 1937 году Чемберлен назначил его государственным секретарем по военным вопросам, возложив на него задачу модернизации вооруженных сил; он служил до 1940 года; см. События, 7.29.39, Разное, № 3.
  
  
  211 Большое количество детей было расселено из городов в сельские районы для защиты от воздушных атак. Многие оставались в своих приемных семьях на все время войны. Смотрите также События, 8.29.39, Иностранные и общие, 3; 8.31.39, Иностранные и общие; 9.1.39, иностранные и общие, 2.
  
  
  212 Ведущая французская коммунистическая ежедневная газета.
  
  
  213 Военное министерство.
  
  
  214 Военнослужащий мог, с разрешения, сократить время, на которое он согласился служить при призыве, выкупив свое освобождение. Эта практика продолжается и сегодня.
  
  
  215 Витольд Будзевич, польский таможенник, был застрелен вскоре после того, как ему бросил вызов таможенник из Данцига в сопровождении двух нацистов. В то время не было известно, кто произвел выстрел. Это был один из ряда инцидентов, направленных на усиление напряженности в этом районе, чтобы предоставить Гитлеру предлог для вмешательства.
  
  
  216 Исполнительный комитет; о разногласиях внутри ILP см. В примечании к событиям.
  
  
  217 Доктор Хельмут Вольтат, экономический советник Германа Геринга, находился с визитом в Великобритании на конференции по китобойному промыслу. У него, несомненно, также были дискуссии с Р. С. Хадсоном из Министерства внешней торговли. Теперь известно, что каждый действовал по собственной инициативе, но возникли подозрения. 24 июля премьер-министр Чемберлен категорически опроверг в Палате общин, что речь шла о чем-либо большем, чем неформальное обсуждение вопросов, представляющих общий интерес, и заверил Палату представителей, что никаких предложений о предоставлении кредита не поступало.
  
  
  218 Генерал Гонсало Кейпо де Льяно-и-Серра (1875-1951) командовал армией Юга Франко. Хотя он был республиканцем, он принял титул маркиза в 1947 году. Смотрите также События, 7.23.39, Политика партии, 1, причину его увольнения с поста генерального инспектора карабинеров.
  
  
  219 Выходит в эфир . Удивление Оруэлла было вызвано тем, как "Дейли Уоркер" напал на него в 1937 году; см. Письмо Виктору Голланцу от 20 августа 1937 года, CW , XI, стр. 72-4
  
  
  220 Кейпо был членом Национального совета Испании в 1937 году, но в начале 1938 года был исключен из кабинета Франко. См. Thomas, стр. 750, 752-54 и 948, n. 2.
  
  
  221 Национал-либералы были близкими союзниками консерваторов в правительствах Болдуина и Чемберлена. Выставив свою кандидатуру на выборах против кандидата от консерваторов, национал-либералы разделили бы голоса сторонников правительства. Смотрите События, 8.4.39, Политика партии, 1.
  
  
  222 Чарльз Грей (1875–?), журналист, проявлявший особый интерес к вопросам аэронавтики, основал Самолет в 1911 году и редактировал их до 1939 года, когда стал воздушным корреспондентом нескольких газет. Он написал ряд книг о самолетах и редактировал Все самолеты мира , 1916–41.
  
  
  223 Клод Кокберн в своем прокоммунистическом дневнике, Неделя , описанные Самолет как ‘откровенно пронацистски настроенный’. Смотрите События, 8.4.39, n. 1.
  
  
  224 Тяньцзинь (Tianjin) был портом на севере Китая, где Британии и Франции были предоставлены концессии по договору 1858 года, которые позже были распространены на Германию и Японию. Он был оккупирован японцами в 1937-45 годах, но партизанское и ‘террористическое’ сопротивление продолжалось. В одном инциденте, когда был убит китайский менеджер спонсируемого Японией Федерального резервного банка, и японцы искали четырех китайцев, которые, как считалось, были ответственны за это, китайцы нашли убежище в британской концессии. Когда британцы отказались их передать, японцы блокировали британскую и французскую концессии, начиная с 14 июня 1939 года. Поставки были допущены только после тщательного поиска. Сообщалось в The Times 15 июля 1939 года, это молоко, наконец, было разрешено поставлять в концессию. Смотрите События, 8.1.39, Иностранные и общие, 3, и 8.18.39, Социальные, 1.
  
  
  225 Национальный союз журналистов.
  
  
  226 Конгресс профсоюзов. Он был основан в 1868 году, чтобы представлять все профсоюзы, которые решили присоединиться к нему.
  
  
  227 Полковник Бланко де Ягве (1891-1952) был успешным командиром националистов. Томас сообщает, что на банкете фалангистов 19 апреля 1938 года он высоко оценил боевые качества республиканцев и назвал союзников националистов, немцев и итальянцев, ‘хищными зверями’ (стр. 819).
  
  
  228 Максим Литвинов (1876-1951) представлял Советский Союз за рубежом на многих должностях с 1917 года, когда он был непризнанным послом в Великобритании, до 1941-43 годов, когда он служил послом в Соединенных Штатах. Еврей и видный антинацист, который рекомендовал коллективные действия против Гитлера, он был уволен с поста комиссара иностранных дел 3 мая 1939 года.
  
  
  229 Хертс изобразительный (15.8.39) повторяет это без комментариев [Примечание Оруэлла].
  
  
  230 Но смотрите События, 8.1.39, Политика партии, 1.
  
  
  231 Уильям Галлахер (1881-1965), член парламента от коммунизма в 1935-50 годах. Деннис Ноэль Притт (1887-1972), юрист, писатель и член парламента от лейбористов в 1935-40 годах. Из-за политических разногласий Притт был исключен из лейбористской партии и до 1950 года был независимым членом парламента от социалистической партии. Будучи горячим сторонником левых взглядов и Советского Союза, в 1954 году он был удостоен Ленинской премии мира. Оруэлл не питал особой любви к Притту; смотрите Его письмо в Хамфри Хаус от 11 апреля 1940 года, CW , XII, стр.139-42 и т. XX, стр. 253).
  
  
  232 Закон о военной подготовке разрешал призыв мужчин на военную службу и допускал отказ от военной службы по соображениям совести.
  
  
  233 Рамон Серрано Суэр (1901-2003), шурин Франко и, как министр внутренних дел, второй по значимости после него, до увольнения в 1942 году. То, что он пережил в плену у республиканцев, озлобило его на всю жизнь. Как выразился Томас, они были такими, "что заставили его закрыть глаза на жалость’ (стр. 924 и см. стр. 633-34).
  
  
  234 Палмер [записка Оруэлла].
  
  
  235 Граф Галеаццо Чиано (1903-1944), министр иностранных дел Италии, посетил Испанию в июле 1939 года и сообщил (цитируется Томасом, стр. 924): ‘Судебные процессы продолжаются каждый день со скоростью, которую я бы назвал почти суммарной . . . . По-прежнему происходит большое количество расстрелов. Только в Мадриде - от 200 до 250 в день, в Барселоне - 150, в Севилье - 80.’ Томас комментирует: ‘Севилья была в националистической Испании на протяжении всей войны: как могло оставаться достаточно людей, чтобы стрелять с такой скоростью?"В 1944 году сообщалось, что было казнено 193 000 человек, но Томас предполагает, что это может быть количество смертных приговоров, некоторые из которых были смягчены, или что сюда входят те, кто был казнен во время войны (стр. 925).
  
  
  236 Пехотные полки строились в четыре шеренги до реформ 1937 года, инициированных государственным секретарем по военным вопросам Хоре-Белишей (см. События, 7.19.39, Политика партии, 1.). Среди них были изменения в армейской муштре, направленные на упрощение часто сложных движений и, таким образом, ускорение процесса обучения. Изменения, о которых здесь пишет Оруэлл, заключаются в построении в три шеренги, чему до сих пор следуют. Реформы Хорэ-Белиши также включали введение боевой формы одежды и отмену обмундирования.
  
  
  237 Смотрите События, 8.30.39, Социальная сфера, 1. о закрытии парламента.
  
  
  238 Эдуард Даладье (1884-1970), премьер-министр-социалист Франции в 1938-40 годах; см. Дневник Марокко, № 13.
  
  
  239 Адмирала сэра Реджинальда Эйлмера Рэнферли Планкетта-Эрнле-Эрле-Дракса (1880-1967), главнокомандующего Нор в 1939-41 годах, сопровождали представитель армии и один из королевских военно-воздушных сил. Несмотря на то, что он был талантливым человеком, он был плохо проинструктирован для этой миссии и подвергся насмешкам в Москве, Ворошилов многозначительно упомянул о том, что он был рыцарем-командором ‘Бани’. Он подписывался просто как ‘Дракс’ (Уильям Уилсон). Он был автором Справочник по солнечному отоплению (Дж. Лукер, Пул, 1965; три издания).
  
  
  240 Смотрите События, 7.24.39, Иностранные и общие, 3, и 8.18.39, социальные, 1.
  
  
  241 40% этого приходится на Лондон, а число участников в промышленных районах ничтожно мало (брошюра C.P.) [Примечание Оруэлла].
  
  
  242 Одно из трех подразделений Индии, когда им управляла Ост-Индская компания; другими были Бенгалия и Мадрас. Названия были сохранены после упразднения Ост-Индской компании.
  
  
  243 Марксистская партия объединения была Революционной коммунистической партией Испании, антисталинистской. Оруэлл боролся с ней в Испании. Смотрите Дань уважения Каталонии, CW Главу VI, особенно Приложение II, посвященную попытке Коммунистической партии искоренить ПОУМ.
  
  
  244 В этой речи в Палате общин 31 июля было объявлено, что миссия отправится в Москву для переговоров с советскими властями по военным вопросам. В ней была подтверждена цель правительства, кратко изложенная в The Times , 1 августа, под названием ‘Мир с правосудием; его метод ... формирование “Фронта мира”’.
  
  
  245 К. У.: Вероятно, от Сирила Райта. Он и его подруга Майк Смит были друзьями Оруэлла и часто приезжали из Бедфорда, где он жил, в Уоллингтон, чтобы обсудить книги. Райт работал продавцом у своего отца, производителя сладостей, в 1937-39 годах. Позже он стал продавцом в Dean's, производителе жалюзи для магазинов. Возможно, что Оруэлл получил от Райта некоторые знания о жизни коммивояжера, которые помогли ему при написании Выходит в эфир а также от Джона Скитса . Он не был членом НРП и когда-то агитировал за лейбористскую партию.
  
  
  246 Доктор Хуан Негран (1889-1956) был социалистическим премьер–министром Республики Испания с сентября 1936 по март 1938 года. Он бежал во Францию, где умер в изгнании. Индалесио Прието-и-Туэро (1883-1962), министр национальной обороны-социалист в кабинете Негрона, умер в изгнании в Мексике.
  
  
  247 Друг Оруэлла Ричард Рис или Реджинальд Рейнольдс (1905-1958), журналист и писатель, квакер и пацифист, который поддерживал некоммунистических республиканцев в Испании и был блестящим оратором от НРП .
  
  
  248 Джосайя Клемент Веджвуд (1872-1943; Барон с 1942), член парламента от Ньюкасл-андер-Лайма в 1906-42 годах, сначала либерал, позже лейборист; был заместителем председателя лейбористской партии в 1921-24 годах.
  
  
  249 Неделя был частным тиражом, якобы независимым, но прокоммунистическим информационным бюллетенем, редактируемым Клодом Кокберном (Фрэнк Питкэрн; 1904-81), коммунистическим журналистом. В марте 1938 года он помог сфабриковать новостную статью о том, что в Тетуане на севере Марокко произошло военное восстание против Франко. Эта коммунистическая пропаганда была призвана создать впечатление, что Франко все еще может потерпеть поражение, и таким образом убедить французов открыть свою границу: см. Thomas, стр. 805, n. 3. Он был непримиримым противником ПОУМ, с которым Оруэлл сражался в Испании. В посмертно транслируемом телеинтервью для Арена В 1984 году он сказал: ‘Я бы причинил им любой вред, который я мог бы причинить. Конечно. Никаких сомнений по этому поводу. Точно так же, в конце концов, вы готовы стрелять в людей из пистолета. Что ж, как и в моем случае, пишущая машинка была несколько более мощной, чем винтовка’. Смотрите его Репортер в Испании , 1936, и Переступая черту , 1956 (где говорится о тевтонском мошенничестве, стр. 27-8). Неделя публиковался с 29 марта 1933 года по 15 января 1941 года, когда был запрещен по распоряжению правительства. Новая серия была разрешена с октября 1942 года и выходила до декабря 1946 года. Смотрите его Годы недели (1968), стр. 262-64.
  
  
  250 Это непрозрачное резюме относится к побочным эффектам Мюнхенского пакта. Для наглядности оно должно гласить ‘в Венгрию’. Как резюмировал это Черчилль после Мюнхена, ‘Формальный раздел добычи был произведен Германией в начале ноября. Оккупация Тешена Польшей не была нарушена [область Силезии, своевременно захваченная Польшей]. Словаки, которых Германия использовала в качестве пешки, получили ненадежную автономию. Венгрия получила кусок мяса за счет Словакии’ (Вторая мировая война , I, стр. 298).
  
  
  251 Джеффри Мандер (1882-1962; к. т.н., 1945) был членом парламента от либералов в 1929-45 годах.
  
  
  252 “Ссылка”: смотрите События, 8.6.39, Политика партии, п. 6.
  
  
  253 Сэр Сэмюэл Хоар (1880-1959; виконт Темплвуд, 1944) консерватор, был назначен министром иностранных дел в июне 1935 года, но ушел в отставку в декабре из-за противодействия его плану урегулирования абиссинского кризиса. В июне 1936 года он стал первым лордом Адмиралтейства, а затем министром внутренних дел. Будучи сторонником Мюнхенского пакта, он поссорился с Чемберленом в мае 1940 года. Позже, будучи послом в Испании, он вел переговоры об освобождении из испанских тюрем около 30 000 заключенных союзников и беженцев.
  
  
  254 Смотрите События, 7.23.39, Политика партии, 2 и п. 2.
  
  
  255 Континентальная библиотека "Альбатрос" была немецким издательством, распространявшим на континенте книги на английском языке в мягкой обложке. Хотя "Альбатрос" был немецкой фирмой, контракт Оруэлла на публикацию Выходит в эфир была составлена в Париже. Контракт предусматривал, что книга должна была быть выпущена до августа 1940 года. Смотрите "Дневник военного времени", 6.15.40.
  
  
  256 Личность не установлена.
  
  
  257 Судетская область, части Моравии и Богемии, включенные в состав Чехословакии по Версальскому договору, возглавляемые партией судетских немцев под руководством Конрада Генлейна (1898-1945, покончил жизнь самоубийством), хотели воссоединиться с Германией. Этому способствовал Гитлер. Мюнхенский пакт от 30 сентября 1938 года требовал, чтобы Чехословакия уступила этот район Германии к 10 октября 1938 года.
  
  
  258 Питер Говард (1908-1965), писатель, журналист, драматург и фермер, был политическим обозревателем экспресс-газет (Beaverbrook group) в 1933-41 годах.
  
  
  259 Уолтер Рансимен (1870-1949; виконт с 1937), член парламента от либералов, 1899-1931, затем национал-либерал, занимал множество постов, включая президента Совета по торговле в 1914-16, 1931-37. В 1938 году он возглавлял миссию в Чехословакии. Дэвид Ллойд Джордж (1863-1945; граф Ллойд Джордж Двифорский, 1944), избранный депутатом парламента от Кернарвона в 1890 году; канцлер казначейства в 1908-15 годах; министр боеприпасов в 1915 году; государственный секретарь по военным вопросам в 1916 году; и премьер-министр в 1916-22 годах. Ему, как и Пéтейну, была отведена роль героического лидера во время Первой мировой войны, когда он оказался эффективным премьер-министром. Он был ответственен за то, чтобы убедить Королевский флот принять систему конвоев, чтобы помочь защитить корабли от немецких подводных лодок в Атлантике. Он был в меньшинстве, добиваясь заключения мирного договора с Германией после войны. Будучи канцлером казначейства, он ввел пенсии по старости и национальное страхование, предшественники государства всеобщего благосостояния. Многие пенсионеры в период между войнами говорили о ‘получении своего Ллойд Джорджа’ – пенсии по старости. Стэнли Болдуин (1867-1947; эрл Болдуин, 1937), трижды был консервативным премьер- министром: 1923-24, 1924-29, 1935-37. Он успешно преодолел кризис, вызванный отречением короля Эдуарда VIII, но обычно его обвиняют в неспособности Британии должным образом подготовиться к надвигающейся войне. О Сэмюэле Хоаре см. События, 8.4.39, п. 5. Сэр Джон Саймон (1873-1954; виконт, 1940) вошел в Палату общин как либерал в 1906 году и сыграл важную роль в формировании Национально-либеральной партии в 1931 году. Он был министром иностранных дел в 1931-35 годах; служил в Министерстве внутренних дел в 1935-37 годах, был канцлером казначейства в 1937-40 годах и лордом-канцлером в 1940-45 годах. Он хотел избежать осложнений на континенте. Об Уинстоне Черчилле см. События, 7.5.39, n. 1.
  
  
  260 Сэр Арнольд Уилсон (1884-1940) был членом парламента от консервативной партии в Хитчине в 1933-40 годах и председателем Комитета Министерства внутренних дел по мерам предосторожности против воздушного нападения в 1936-38 годах.
  
  
  261 Смотрите События, 8.31.39 (Политика партии) [Примечание Оруэлла].
  
  
  262 Освальд Мосли был главой Британского союза фашистов; см. "Дневник Уигана Пирса", № 37.
  
  
  263 "The Link", по общему признанию, была англо-германской культурной ассоциацией и ассоциацией дружбы. Смотрите События, 8.4.39, Социальная сфера; 8.7.39, Партийная политика.
  
  
  264 Colonel Francois de la Rocque: смотрите Марокканский дневник, № 27.
  
  
  265 Edouard Daladier: смотрите Марокканский дневник, № 13.
  
  
  266 Партия социалистов и наемников, левая отколовшаяся группа Социалистической партии (SFIO, раздел "Франкоязычие международного сотрудничества"); см. События, 8.11.39, n. 3.
  
  
  267 Смотрите "События", 7.10.39, n. 4.
  
  
  268 Адмирал сэр Барри Эдвард Домвил (1878-1971) уволился из военно-морского флота в 1936 году.
  
  
  269 Смотрите События, 8.4.39, Социальная сеть.
  
  
  270 Заявление, сделанное в Палате общин, является конфиденциальным, и иск за клевету не может быть привлечен к ответственности.
  
  
  271 Заголовок в газете лорда Бивербрука, the Daily Express , ибо 7 августа смело провозгласил: "В этом году войны не будет".
  
  
  272 Шахтеры в Астурии, на севере Испании, организовали революцию в 1934 году (см. Thomas, стр. 136ff). Особенностью там во время гражданской войны в Испании, в сентябре и октябре 1937 года, была практика Германии ‘ковровых бомбардировок’, не обращая внимания на мирных жителей внизу. Хотя войскам Франко удалось заполучить для националистов угольные ресурсы региона, guerrilleros продолжал сражаться там до 1948 года (Томас, стр. 728-33).
  
  
  273 Полное название книги Ивана Лайоша, опубликованной издательством Gollancz в августе 1939 года, было Военные шансы Германии: как показано в немецкой официальной литературе .
  
  
  274 Леонард Меррик (1864-1939), урожденный Миллер, был романистом, ныне почти забытым, но в 1918 году было опубликовано собрание его романов, в котором каждый был представлен выдающимся автором. Сэр Джеймс Барри описал его как ‘романиста из романистов’, а Уильям Дин Хауэллс поставил его следующим по значимости после Джейн Остин. Положение Пегги Харпер (1911) должна была быть переиздана в серии "Библиотека века", и Оруэлл написал к ней введение. Сохранилось доказательство страницы, датированное 1948 годом, хотя Оруэлл, вероятно, написал введение в 1945 году; см. CW , XVIII, стр. 216-19. Этот том так и не был издан. См. Крик, стр. 500.
  
  
  275 Яйца , официальный орган Научной ассоциации птицеводов, как еженедельник, основанный в 1919 году. Оруэлл переписывался с Ассоциацией по поводу корма для своих кур примерно 26-27 июля 1939 года.
  
  
  276 См. События, 7.13.39, Политика партии, об отказе Лейбористской партии от условного членства.
  
  
  277 Менна Шокат была революционеркой-первопроходцем в царской России, перенесшей тюремное заключение и ссылку. Она сбежала в 1905 году и отправилась в Палестину, где активно участвовала в различных рабочих движениях. Она настаивала на единстве еврейско-арабских рабочих и отстаивала дело арабских крестьян. НРП предложила работать во имя единства еврейских и арабских масс против британского империализма в надежде создать рабочее государство, объединенное с соседними арабскими государствами. Она также отстаивала право преследуемых еврейских рабочих в Европе на въезд не только в Палестину, но и во все страны, включая Великобританию и Доминионы.
  
  
  278 Генри Вудд® Невинсон (1856-1941), плодовитый писатель, журналист и иностранный корреспондент, был президентом Совета по защите гражданских свобод в 1939 году. Сэр Питер Чалмерс Митчелл (1864-1945; ум. в 1929 году), выдающийся зоолог, отвечал за реконструкцию большей части Лондонского зоопарка и за создание ‘открытого’ зоологического сада в Уипснейде. Он удалился в Мáлагу, но гражданская война вынудила его вернуться в Англию. Оруэлл пересмотрел свой перевод Кузница , автор Артуро Бареа, в Время и прилив , 28 июня 1941 года (см. CW , XII, стр. 518-19) и в Горизонт , сентябрь 1941 (см. CW , XIII, стр. 33-5). Во время Второй мировой войны Митчелл был казначеем объединенного комитета помощи советскому Союзу. Александр Гэвин Хендерсон, 2-й барон Фарингдон (1902-1977), современник Оруэлла по Итону, был казначеем Комитета по расследованию невмешательства в дела Испании в 1936 году и казначеем Национального совета гражданских свобод в 1940-45 годах. Сесил Генри Уилсон (1862-1945) был членом парламента от лейбористов в 1922-31, 1935-44 годах. Джордж Лэнсбери (1859-1940), лидер лейбористской партии в 1931-35 годах, был пацифистом и ушел с поста лидера по этому вопросу. Эндрю Макларен (1883-1975) был членом парламента от ILP., 1922–23, 1924–31, 1935–45.
  
  
  279 Люсьен Вайц, редактор Независимые новости , опубликованный в Париже, также был связан с журналом Международной антифашистской солидарности, спонсором которого Оруэлл был. Вайц и ряд других, связанных с этим журналом и с братской организацией ILP во Франции, Социалистической партией Увриеров и пайсанов (см. События, 8.7.39, n. I) и его дневник, Juin 36 , были заключены в тюрьму в результате публикации статей, разоблачающих подпольные продажи французских производителей автомобилей Германии, и антимилитаристских трактатов.
  
  
  280 Роберт Лузон был заключен в тюрьму вместе с Люсьеном Вайцем и другими. Из девяти человек, названных в Новый лидер Будучи арестованным, Оруэлл выбирает эти два имени, предположительно, потому, что они были известны ему лично или по их произведениям: Вейц в Независимые новости , и Лузон в Продолжение революцииéтариен или его книга L’Economie Capitaliste .
  
  
  281 29 июля 1939 года около 3000 советских солдат с 100 танками атаковали на четырехмильном фронте с центром в Чанкуфене, примерно в ста милях к юго-западу от Владивостока. Они были вынуждены отступить, потеряв примерно 400 человек против примерно 120, потерянных японцами. 6 августа послы Германии и Италии в Токио вмешались, чтобы призвать японцев проявить умеренность и урегулировать спор мирным путем, чтобы ‘Антикоминтерновский треугольник’ не оказался втянутым в конфликт с Россией (The Times , 9 августа 1939).
  
  
  282 Издательство "Обелиск Пресс", Париж, публиковало книги на английском языке для продажи на континенте, некоторые из которых британские власти сочли непристойными. Их ввоз в Англию подлежал судебному разбирательству. См. Книгу Джека Кахане Мемуары книготорговца (1939) и Нила Пирсона, Обелиск: история Джека Кахане и издательства "Обелиск Пресс" , 2007.
  
  
  283 Не прослежены. См. Шелден, стр. 345-47; Боукер, стр. 255.
  
  
  284 Личность не установлена; возможно, кто-то из ILP.
  
  
  285 Вероятно, Джордж Копп, командир Оруэлла в Испании.
  
  
  286 К. А. Смит был редакторомПротиворечия позже Покинутый форум и тогда Слева , социалистический ежемесячник, посвященный построению бесклассового общества. Он, вместе с Оруэллом и другими, настаивал на том, чтобы Рудольфа Гесса допросили в Нюрнберге в 1946 году по поводу предполагаемой встречи с Троцким; см. Вперед , 25 февраля 1946 года.
  
  
  287 1 ½ фунт: то есть полтора пенса за фунт.
  
  
  288 Это включало изготовление удостоверений личности (для большинства людей без фотографий), которые нужно было иметь при себе в любое время. Индивидуальные идентификационные номера все еще использовались в 1990-х годах для определенных правительственных целей, хотя карточки давно исчезли.
  
  
  289 О Негране и Прието см. События, 8.2.39, п. 3.
  
  
  290 Джеймс Кир Харди (1856-1915) был первым социалистом, избранным членом парламента (1892). Он возглавлял лейбористскую партию в Палате общин в 1906-15 годах.
  
  
  291 Исполнительный комитет лейбористской партии.
  
  
  292 Смотрите События, 7.24.39, n. 1. 12 августа сообщалось, что правительство решило, что четверо китайцев будут переданы под суд контролируемому Японией суду. В этом убедили новые доказательства, которые японцы представили в Токио, после того как отказались предоставить их в Тяньцзине. Эта запись и несколько последующих пронумерованы маленькими римскими цифрами, как иногда и "S.P. 1". Эти изменения здесь не зафиксированы.
  
  
  293 Немецко-американский бунд был организацией, прикрывавшей нацистов. Позже в том же году его лидер Фриц Кун был заключен в тюрьму, будучи признан виновным в Нью-Йорке в хищении средств ассоциации.
  
  
  294 Смотрите События, 8.6.39, n. 2.
  
  
  295 Оруэлл первоначально написал ‘кризис’ для ‘периода’.
  
  
  296 Американский институт общественного мнения, который проводил опросы, широко известные как опросы Гэллапа, в честь своего основателя, статистика Джорджа Гэллапа (1901-1984), начиная с 1935 года.
  
  
  297 50/–: Пятьдесят шиллингов – 2,10 шиллинга; примерно эквивалентно в 2009 году 100 шиллингам в неделю при нынешней покупательной способности.
  
  
  298 Иоахим фон Риббентроп (1893-1946) был министром иностранных дел Германии в 1938-45 годах. Он вел переговоры о российско-германском пакте о ненападении в 1939 году с Молотовым (см. События, 8.28.39, n. 4). Он был повешен как военный преступник после того, как Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его виновным.
  
  
  299 Смотрите События, 7.2.39, п. 2. Через три месяца после приведенной выше заметки "Немецкое радио свободы", как сообщалось, все еще транслировало призывы к немцам освободиться от гитлеровского режима.
  
  
  300 ПРИМЕЧАНИЕ. Этот Л. М. говорит, что он заимствовал это мнение у Джеффри Пайка, коммуниста [Примечание Оруэлла; Оценка Майерсом намерений Италии оказалась точной].
  
  
  301 В Гражданин Летчворт была местной газетой Оруэлла в Уоллингтоне.
  
  
  302 Смотрите "События", 8.6.39, n. 4.
  
  
  303 Международная коммунистическая оппозиция со штаб-квартирой в Париже. Спад ICO был предметом июльского дополнения к Социалистическая переписка .
  
  
  304 Август Тальгеймер (1884-1948) был одним из лидеров Международной коммунистической оппозиции, и был описан в Новый лидер , 20 августа 1937 года (в этот номер он внес статью ‘Призыв к революционно-социалистическому единству’) как ‘один из авторов тезиса, который лег в основу Коммунистического интернационала при его создании. В течение многих лет он был лидером Коммунистической партии в Германии, но был смещен с этого поста руководством ЦРУ, потому что выступал против его губительной политики разделения профсоюзного движения путем создания конкурирующих красных профсоюзов.’ В Новый лидер приветствовал возможность опубликовать свои взгляды, "потому что это указывает на то, что есть возможности для тесного сотрудничества между партиями (включая I.L.P.), связанными с Международным бюро революционного социалистического единства, и Коммунистической международной оппозицией’.
  
  
  305 Одри Брокуэй (1916-1974) была секретарем Молодежной гильдии I.L.P. и была замужем за Джимом Вудом, членом троцкистской группы в I.L.P.
  
  
  306 Четвертый Интернационал был образован в 1938 году последователями Троцкого. Они надеялись, что надвигающаяся война создаст условия, благоприятные для мировой революции. Сообщалось, что, когда Троцкий умирал в Мехико в 1940 году, став жертвой убийцы, он сказал: ‘Я уверен в победе Четвертого Интернационала. Идите вперед!’
  
  
  307 Сегодня (29.08.39) оценивается в 3 000 000 [записка Оруэлла].
  
  
  308 Лейбористская партия.
  
  
  309 Предположительно, файл, который Оруэлл вел по этому вопросу. Возможно, связанный с его ссылкой ‘Файл S.P. 1’.
  
  
  310 Эйлин работала в Военном министерстве в отделе цензуры.
  
  
  311 Национальные новости транслировались Би-би-си в 18.00.
  
  
  312 Арчибальд Синклер; см. События, 7.2.39, n. 3. Артур Гринвуд (1880-1954) был членом парламента от лейбористов в 1922-31, 1932-54 годах; заместителем лидера партии в 1935 году; секретарем партийного исследовательского отдела в 1920-43 годах. Его оппозиция тоталитарным режимам привела к тому, что Гитлер выбрал его для нападения в 1938 году.
  
  
  313 Джеффри Мандер; см. События, 8.4.39, n. 3.
  
  
  314 Джеймс Макстон (1885-1946), независимый член парламента от лейбористов в 1922-46 годах; председатель I.L.P. в 1926-31, 1934-39 годах. См. также "Дневник Марокко", 3.12.39, № 38.
  
  
  315 24 августа Оруэлл отправился в Рингвуд в Хэмпшире, где остановился у романиста Л. Х. Майерса (1891-1944). О Майерсе см. Также События, 8.29.39, п. 2. Он находился в Рингвуде по крайней мере до 31 августа. 3 сентября он был в Гринвиче, где жили О'Шонесси. Невозможно с уверенностью сказать, где он был 1 и 2 сентября.
  
  
  316 Сэр Невилл Хендерсон (1882-1942) был британским послом в Берлине в 1937-39 годах. Смотрите его Провал миссии (1940).
  
  
  317 Дневники Гитлера.
  
  
  318 Вячеслав Молотов (1890-1986) был председателем Совета народных комиссаров СССР в 1930-41 годах и комиссаром иностранных дел в 1939-49, 1953-56 годах. В августе 1939 года он вел переговоры о заключении российско-германского пакта о ненападении с Риббентропом. Позже он был делегатом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
  
  
  319 Т [итли] считает, что это действительно способствовало бы появлению сорняков в долгосрочной перспективе. Однако говорят, что эта смесь также хороша для изгнания проволочных червей [Примечание Оруэлла].
  
  
  320 Первоначально Оруэлл написал ‘Коммунист’.
  
  
  321 Продолжалось до 14.11.39 (26 куриц) [Примечание Оруэлла].
  
  
  322 Это, должно быть, Л. Х. Майерс, у которого остановился Оруэлл. Майерс был коммунистом, как и источник его информации. См. Г. Х. Банток, Л. Х. Майерс , стр. 152 .
  
  
  323*
  
  Упомянул об этом Тому Харриссону, у которого больше возможностей судить, чем у меня. Он считает, что это имеет под собой реальную основу. Он говорит, что Асторы, особенно леди А, по-своему чрезвычайно умны и понимают, что все, что они считают ценным, будет потеряно, если мы не заключим компромиссный мир. Они, конечно, настроены против России и, следовательно, обязательно против Черчилля. Одно время они действительно замышляли сделать Тренчарда премьер-министром. Человеком, который идеально подошел бы для их целей, был бы Ллойд Джордж, “если бы он мог ходить”. Здесь я согласен, но был несколько удивлен, обнаружив, что Харриссон говорит это – скорее ожидал, что он будет сторонником Ллойд Джорджа. Он также сказал, что, по его мнению, вполне возможно, что Бивербрук финансирует коммунистическую партию. [Сноска Оруэлла добавлена к напечатанной версии.]
  
  
  324 В январе 1939 года цена на золото составляла 150 5долларов (£7,52). К июню она упала до 148 6долларов. В январе 1940 года их было 168 (£8.40). Официальная цена действовала с июня 1945 года (172 шекеля 3d) до возобновления свободного рынка в марте 1954 года, когда цена составляла 248 шекелей (£12,40); см. Р.Л. Бидвелл, Таблицы конвертации валют (1970). В январе 1939 года фунт стоил 4,63 доллара; с января 1940 по сентябрь 1949 года курс составлял 4,03 доллара. Затем фунт был девальвирован и до 1967 года стоил около 2,80 доллара.
  
  
  325 Джеймс Макстон; см. "Дневник Марокко", 3.12.39, № 38; Джордж Лэнсбери и Сесил Уилсон; см. "События", 8.11.39, № 2.
  
  
  326 Уильям Галлахер; см. События, 7.27.39, n. 2.
  
  
  327 Эллен Уилкинсон (1891-1947), член-основатель Коммунистической партии в 1920 году; избиралась депутатом парламента от лейбористов в 1924-31 годах. В 1933 году была переизбрана от Джарроу, а в 1936 году организовала марш безработных из Джарроу в Лондон. Вместе с Клементом Эттли она была свидетельницей немецкой бомбардировки Валенсии во время гражданской войны в Испании. См. также Thomas, стр. 792, n.2. Она служила в коалиционном правительстве военного времени и была назначена министром образования в лейбористском правительстве 1945 года. Она написала два романа и Город, который был убит , рассказ о марше Джарроу. Она также была известна своими огненно-рыжими волосами.
  
  
  328 Аньюрин (Най) Беван (1897-1960), угольщик из Тредегара, был членом парламента от лейбористов, представлявшим избирательный округ Эббв-Вейл, Южный Уэльс, с 1927 года до своей смерти. Страстный оратор, он был кумиром большей части левых, и его не любили, даже боялись, многие консерваторы. Будучи министром здравоохранения в 1945-50 годах, он отвечал за создание Национальной службы здравоохранения. Он ушел из второго послевоенного лейбористского правительства в 1951 году из-за разногласий по поводу разоружения и потерпел поражение на посту лидера партии в 1955 году. Он был директором Tribune когда Оруэлл писал для этого журнала и предоставил Оруэллу полную свободу говорить то, что он хотел, даже вопреки текущей политике партии. Его Вместо страха (1952) излагает свою философию. См. также Второй военный дневник, 3.27.42, № 13.
  
  
  329 Закон о чрезвычайных полномочиях; см. 8.28.39, последний абзац.
  
  
  330 Местная газета Рингвуда, где Оруэлл гостил у Л. Х. Майерса, по крайней мере, с 24 по 31 августа. Как видно из его дневника, он вернулся в Уоллингтон только 5 сентября, через два дня после объявления Великобританией войны после вторжения Германии в Польшу 1 сентября. Возможно, он поехал в Гринвич 1 или 2 сентября и наверняка был там 3 сентября; см. События, 8.28.39, п. 1. Именно Майерс предоставил ссуду (предназначенную в качестве подарка), которая позволила Оруэллам провести зиму 1938-1939 годов во французском Марокко. Оруэлл не знал, кто был его благодетелем, до 1946 года, через два года после смерти Майерса, когда он сделал первый взнос в счет погашения того, что он считал долгом. Он отправил это Дороти Плауман, которая выступила посредником; смотрите Его письмо ей от 19 февраля 1946 года (CW , XVIII, стр. 115-16).
  
  
  331 Гарольд Николсон (1886-1968; род. 1953), дипломат (до 1929), биограф и романист, был членом парламента в 1935-45 годах. Его Дневники и письма (под редакцией его сына Найджела Николсона, 3 тома, 1966-68) дают представление о политической жизни тридцатых годов. В его История Англии 1914-1945 Эй Джей Пи Тейлор описывает дикую сцену, последовавшую за объявлением Чемберлена в Палате представителей 28 сентября 1938 года о том, что Гитлер согласился на конференцию четырех держав в Мюнхене: ‘Члены парламента поднялись на ноги, приветствуя его криками и рыданиями. Эттли [лидер лейбористов], Синклер, лидер либералов, и Макстон из I.L.P. благословили миссию Чемберлена. Только коммунист Галлахер резко высказался против этого’. В примечании он спрашивает: ‘Кто остался сидеть?’ Конечно, Галлахер и, цитируя Р. У. Сетон-Уотсона, он добавляет Черчилля, Идена и Эмери. Другой источник, Дж. Цитируются слова У. Уилера-Беннетта, который сказал, что ‘Гарольд Николсон, несмотря на угрозы окружающих его людей, остался сидеть’. Тейлор говорит, что Николсон помнил только, как на следующий день член парламента-консерватор сделал ему выговор за то, что он не встал. Николсон, который вступил в Новую партию Мосли в 1931 году, покинув ее на следующий год, когда был создан Британский союз фашистов, был членом правительства от Национальной лейбористской партии. (Переработанное издание Pelican, 1970, стр. 525.)
  
  
  332 Климент Ворошилов (1881-1969), маршал Советского Союза, был народным комиссаром обороны в 1925-40 годах и президентом СССР в 1953-60 годах. Он был одним из тех, кто отвечал за организацию обороны Ленинграда во время 900-дневной блокады с сентября 1941 по январь 1944 года.
  
  
  333 Джон Андерсон (1882-1958; виконт с 1952) был членом парламента. представлял шотландские университеты в 1938-50 годах. (В то время несколько членов парламента избирались непосредственно университетами.) В ноябре 1938 года Чемберлен назначил Чемберлена лордом-хранителем печати с особой ответственностью за рабочую силу и гражданскую оборону. Он отвечал за то, что впоследствии стало называться бомбоубежищем ‘Андерсон’. Они были расположены в садах за домом. С началом войны он был назначен министром внутренних дел и внутренней безопасности; позже, лорд-президент Совета, 1940-43, и канцлер казначейства, 1943-45. В Лев и единорог Оруэлл отметил, что потребовались "ненужные страдания десятков тысяч людей в Ист-Энде [укрывшихся в Андерсоне], чтобы избавиться или частично избавиться от сэра Джона Андерсона’ ( CW , XII, стр. 416). Убежища могли быть крайне неудобными и подверженными затоплению. 3 сентября 1940 года Черчилль написал Андерсону, чтобы сказать, что ‘следует приложить огромные усилия, чтобы помочь людям осушить свои убежища в Андерсоне, которые делают так много чести вашему имени ...’ (Вторая мировая война , I, стр. 313).
  
  
  334 Объединенный союз инженеров.
  
  
  335 Смотрите События, 8.28.39, последний абзац.
  
  
  336 Польский коридор, который давал Польше выход к Балтийскому морю между 1919 и 1939 годами; он отделял Восточную Пруссию от остальной Германии и, вместе с Данцигом, был источником трений и очевидной причиной начала войны.
  
  
  337 Гитлер.
  
  
  338 Часть системы противовоздушной обороны обеспечивалась аэростатами заграждения. Они запускались беспилотными летательными аппаратами на высоте, которая делала бомбометание с пикирования на низком уровне практически невозможным из-за тросов, удерживающих аэростаты в нужном положении.
  
  
  339 Новости Рейнольдса была основана 5 мая 1850 года. Это была популярная воскресная газета социалистического толка. Она была объединена с Воскресный гражданин под этим именем 20 августа 1944 года; в Гражданин прекратили публикацию 18 июня 1967 года.
  
  
  340 Закон о военной подготовке.
  
  
  341 ‘Обработка козьей шкуры’: Оруэлл, возможно, испытывал особый интерес к этой теме в свете его рассказа о неудачной попытке Флори вылечить шкуру леопарда для Элизабет Лакерстин в Бирманские дни (CW , II, стр. 226-7). Позже он успешно лечил скины на Юре.
  
  
  342 9.25.39: предположительно, дата подчеркнута в качестве напоминания. Оруэлл отсутствовал десять дней перед записью в дневнике от 28 сентября, когда он делает запись о посадке шестидесяти сортов весенней капусты.
  
  
  343 Мистер Н.: возможно, мистер Николлс, владелец "старой развалины" козла мужского пола, о которой упоминает Оруэлл: см. Дневник, том II, № 1 выше.
  
  
  344 Я был далеко: неизвестно, где был Оруэлл и что он делал. Однако в своем письме Леонарду Муру от 6 октября 1939 года он пишет, что Эйлин нашла работу в правительственном учреждении (Отдел цензуры в Уайтхолле), но ‘До сих пор мне это не удавалось’ (см. CW , XI, стр. 411). 9 сентября он предложил свои услуги, чтобы помочь военным усилиям, поэтому, возможно, он искал такую работу (см. CW , XI, стр. 410).
  
  
  345 Уголь часто был в дефиците во время войны и долгое время после нее. Оруэлл пытался производить брикеты – см. Дневник, 10.6.39. Для этого можно было купить форму, но брикеты, хотя и довольно приятно светились красным, выделяли гораздо меньше тепла, чем даже уголь низкого качества, который раздавали.
  
  
  346 Очень интересно, но, возможно, довольно тяжело для Криппса сообщать о таком впечатлении от частного интервью [Рукописная сноска Оруэлла к машинописному тексту].
  
  
  347 до конца ноября: все пункты отмечены галочками, кроме "Очистить и перекопать участок, где были фруктовые кусты" и "Посеять бобы", которые отмечены крестиком, ‘и место, где были фруктовые кусты’ и "Посадить флоксы ...", которые вообще не отмечены.
  
  
  348 Возможно, также: следующие два пункта не отмечены ни галочкой, ни крестиком.
  
  
  349 Лидия Джексон (она же Джибуртович, 1899-1983) получила образование в Ленинградском университете, работала в Обществе друзей в Москве, затем приехала в Англию в 1925 году. Она не собиралась оставаться здесь навсегда, но в 1929 году вышла замуж за Мередит Джексон, преподавателя права в Кембриджском университете; они развелись в 1935 году. Она начала изучать психологию в Университетском колледже Лондона (где они с Эйлин познакомились в 1934 году и подружились); она окончила его в 1942 году и получила степень доктора филологических наук в Оксфордском университете в 1949 году. Затем она читала лекции по психологии и под своим псевдонимом Елизавета Фен переводила пьесы Чехова, 1951-54, опубликованные в одном томе издательства "Пингвин" в 1959 году. Посмотрите на нее Англия русского (1976) за хорошие рассказы об Эйлин, Уоллингтоне и отношениях Эйлин и Оруэлла. Эйлин работала в Лондоне и приезжала на выходные, на этот раз, очевидно, с Лидией. 21 октября была суббота.
  
  
  350 Мистер К.: неизвестный сосед.
  
  
  351 Дневники Кларка: сеятели и производители корма для домашней птицы.
  
  
  352 Тогда секретарь Стаффорда Криппса [Рукописная сноска Оруэлла в машинописи]
  
  
  353 Воскресенье (28-е): На самом деле воскресенье было 29-го.
  
  
  354 дари (weatings): дари или дурра - индийское просо. ‘Wheatings’ - это фирменное название остатков перемолотой пшеницы; слово датируется 1931 годом.
  
  
  355 Квадратные скобки принадлежат Оруэллу.
  
  
  356 21® мороза: примерно 11 ® F или -12®C. Темза замерзла впервые с 1888 года.
  
  
  357 мы встретились: предположительно, Эйлин уехала на выходные – 24-го было воскресенье.
  
  
  358 1 камень = 14 фунтам веса.
  
  
  359 21 апреля было воскресенье, так что Эйлин должна была провести выходные в коттедже.
  
  
  360 В то время выходили три лондонские вечерние газеты: Звезда , Вечерние новости , и Ивнинг Стандард ; сохранился только последний; он все еще публикуется.
  
  
  361 Британский экспедиционный корпус, войска во Франции во время захвата этой страны немцами.
  
  
  362 В своей записи от 15 апреля 1941 года Оруэлл говорит, что они с Эйлин пошли в паб послушать девятичасовые новости – так что у них, очевидно, не было радио. Они опоздали на несколько минут и спросили барменшу, какие были новости. Она не знала, сказав, что они никогда не включали радио, потому что его никто не слушал.
  
  
  363 Альфред Дафф Купер (1890-1954; виконт Норвич, 1952) был консервативным политиком, дипломатом и писателем. После того, как он ушел с поста первого лорда Адмиралтейства из-за разногласий с Чемберленом по поводу Мюнхена, он стал номинальным лидером правых патриотов. Черчилль назначил его министром информации в мае 1940 года. О его дальнейшей карьере см. Второй военный дневник, 3.22.42, № 7.
  
  
  364 Рецензия Оруэлла Портрет Хелен Одри Лукас в Время и прилив 8 июня. Среди его комментариев были ‘в пьесе есть несколько хороших реплик, но постановка необычайно плоха’. Смотрите CW , XII, стр. 181.
  
  
  365 Социалистический еженедельник, затем редактировавшийся Рэймондом Постгейтом, для которого Оруэлл опубликовал множество рецензий и эссе.
  
  
  366 Ежедневная газета коммунистической партии Великобритании.
  
  
  367 Журнал Британского союза фашистов.
  
  
  368 В мае Макс Эйткен, первый барон Бивербрук (1879-1964), владелец канадской газеты, был назначен Черчиллем министром авиастроения. Он был эффективным, хотя и противоречивым. Позже он был министром военного производства. В 1918 году он занимал пост министра информации.
  
  
  369 Доктор Франц Боркенау (1900-1957), австрийский социолог и политический писатель, родился в Вене, был с 1921 по 1929 год членом коммунистической партии Германии. Его Zur Soziologie des Faschismus были опубликованы в ТüБингене в 1933 году, когда он эмигрировал из-за прихода к власти нацистов. Он опубликовал Парето (1936) в серии "Современные социологи". Оруэлл рассмотрел свой Испанский кокпит (см CW , XI, стр. 51-2), Коммунистический интернационал (CW , XI, 202-4) и Тоталитарный враг (CW , XII, стр. 158-60) . Боркенау умер в Зüриче. Его беседы с Оруэллом во время "Дюнкерка" см. Ниже, 6.6.40.
  
  
  370 Сирил Коннолли (1903-1974) учился с Оруэллом в подготовительной школе Святого Киприана и Итоне. Они встретились снова в 1935 году после того, как Коннолли пересмотрел Бирманские дни и были связаны с рядом литературных мероприятий, в частности, с журналом, Горизонт , которые редактировал Коннолли и для которых писал Оруэлл. Вторая жена Оруэлла, Соня Браунелл, работала в Горизонт и они были представлены друг другу Коннолли. Выдержки из его Враги обещания (1938), имеющие отношение к Оруэллу, включены в Оруэлл вспоминал (стр. 32-4).
  
  
  371 Не определено. Количество дефисов, которые использовал Оруэлл, не всегда может соответствовать количеству букв оригинального имени; здесь приведено число в дневнике.
  
  
  372 Опубликовано с обзором Оруэлла о Портрет Хелен, CW , XII, стр. 180. Оруэлл считал невозможным серьезно относиться к проблемам персонажей.
  
  
  373 ‘Эрик’, сокращенное от его второго имени, было именем, под которым был известен горячо любимый брат Эйлин Блэр, Лоренс Фредерик О'Шонесси. Оруэлл не вписывает свое имя в свой дневник, представляя его четырьмя короткими черточками. Он был выдающимся хирургом в области грудной клетки и сердца, получил четыре стипендии и изучал медицину в Дареме и в Берлине. Он был профессором Хантера в Королевском колледже хирургов в 1933-35 годах. В 1937 году он получил трехгодичную премию "Медаль Хантера" за исследовательскую работу в области хирургии грудной клетки, а в следующем году получил гонорар и почетную грамоту за диссертацию по хирургии сердца. Он продюсировал адаптацию романа Зауэрбруха Торакальная хирургия (1937) и в 1939 сотрудничал с двумя другими в работе над туберкулезом легких. Он вступил в Медицинский корпус Королевской армии в начале войны и был убит, ухаживая за ранеными на пляжах Дюнкерка. К тому времени он был майором, и ему было всего тридцать шесть лет (из некролога в The Times , 8 июня 1940). Его жена Гвен тоже была врачом. Смерть ее брата сильно повлияла на Эйлин; см. Тоско Файвел, Джордж Оруэлл: личные мемуары , стр.105–06, 136.
  
  
  374 Эймон де Валера (1882-1975), ирландский политический деятель, в то время был премьер-министром Ирландского свободного государства. Он стал его президентом в 1959 году.
  
  
  375 Популярная воскресная газета.
  
  
  376 1 июля количество страниц было сокращено до шести; см. ниже 7.1.40.
  
  
  377 Марго Асквит (1864-1945) была вдовой Герберта Генри Асквита, графа Оксфорда и Асквита, премьер-министра в 1906-16 годах.
  
  
  378 Эти цифры были верны. Хотя большая часть их оборудования была потеряна, 198 000 британских и 140 000, в основном французских и бельгийских солдат, были эвакуированы. Из сорока одного задействованного военного судна шесть были потоплены и девятнадцать повреждены. Кроме того, около 220 000 военнослужащих были эвакуированы из портов в Нормандии и Бретани.
  
  
  379 ‘Запрещенный’ подразумевает цензуру; такие плакаты (то есть плакаты продавцов газет) были запрещены просто для того, чтобы сохранить сырье и сэкономить на импорте, тем самым экономя место для доставки.
  
  
  380 Смотрите ‘Моя страна справа или слева’, CW , XII, стр. 269-72. Название эссе заимствовано из книги Стивена Декейтера ‘Моя страна правильная или неправильная’, 1816.
  
  
  381 Сэр Стаффорд Криппс; см. События, 7.2.39, п. 7.
  
  
  382 Оруэлл написал об инциденте с парижским таксистом в ‘Как мне заблагорассудится’, 42, 15 сентября 1944 года. Короче говоря, поездка на такси была такой короткой, что водитель пришел в ярость из–за того, что его сняли "с места за проезд, который в английских деньгах составлял около трех пенсов", - и еще больше из-за того, что у Оруэлла не было сдачи. У них произошла "грязная перепалка", которая "в тот момент привела меня в ярость, а немного позже опечалила и вызвала отвращение. “Почему люди должны так себя вести?” Я подумал’. Полный отчет см., CW , XVI, стр. 402-3.
  
  
  383 Добровольцы местной обороны, позже ополченцы. 12 июня Оруэлл вступил в роту С, 5-й батальон округа Лондон, и вскоре был произведен в сержанты, имея десять человек для инструктажа. Он очень серьезно относился к своим обязанностям. См. Крик, стр. 396-401 .
  
  
  384 Крикетный клуб Мэрилебон, орган, который тогда контролировал национальный и международный крикет.
  
  
  385 Избирательный округ рабочего класса в лондонском Ист-Энде.
  
  
  386 Джордж Лэнсбери, ярый пацифист; см. События, 8.11.39, n. 2.
  
  
  387 Хуан Негр íн, бывший премьер-министр Испании; см. События, 8.2.39, п. 3.
  
  
  388 О ненависти Оруэлла к подобным ‘рекламным плакатам’, изображающим идиотские, ухмыляющиеся, размером в ярд, розовые, как ветчина, лица, смотрите Держите аспидистру в полете , опубликованные четырьмя годами ранее; например, CW , IV, стр. 14,16,
  
  
  389 Мильтон, Потерянный рай , iv, 110.
  
  
  390 Библиотека Альбатроса: Континентальная библиотека Альбатроса обязалась опубликовать Выходит в эфир на континенте. Смотрите События, 8.4.39, n. 7. Контракт предусматривал, что книга должна была быть выпущена до августа 1940 года. После того, как 14 июня немцы оккупировали Париж, был обнародован указ, запрещающий продажу британских книг, изданных после 1870 года, и, таким образом, издание не было опубликовано.
  
  
  391 П.У.: Виктор Уильям (Питер) Уотсон (1908-1956), богатый молодой человек, который после долгих путешествий примерно в 1939 году решил посвятить свою жизнь искусству и вместе со своим другом Сирилом Коннолли стал соучредителем журнала Горизонт , которые он финансировал, а также предоставил все материалы для секции искусства. В 1948 году он был одним из основателей Института современного искусства. Он всегда был поклонником творчества Оруэлла. Посмотрите на Майкла Шелдена, Друзья по обещанию: Сирил Коннолли и мир “Горизонта” (1989).
  
  
  392 Достопочтенная. Юнити Валькирия Митфорд (1914-1948), четвертая дочь второго лорда Редсдейла, с 1934 года, когда она впервые встретилась с Гитлером, была его поклонницей. В январе 1940 года ее привезли обратно в Англию из Германии с огнестрельными ранениями в голову, нанесенными самой себе. После этого она жила на пенсии. Она не была беременна.
  
  
  393 Возможно, Майкл, владелец небольшой швейной фабрики, упомянутый в дневниковой записи Оруэлла от 9.3.40.
  
  
  394 G.: Гвен О'Шонесси, невестка Эйлин. На ранних стадиях войны существовала спонсируемая правительством схема эвакуации детей в Канаду и Соединенные Штаты. Сын Гвен, Лоуренс, девятнадцати месяцев от роду, в июне 1940 года отправился в Канаду на одном из последних судов, которые забирали эвакуированных перед отправкой эвакуируемого судна Город Бенарес был потоплен в Атлантике. Смотрите ниже, 7.25.40.
  
  
  395 Новый государственный деятель здесь это кажется вероятным, хотя в дневнике пять дефисов.
  
  
  396 Вероятно, Ричард Кроссман (1907-1974), ученый, интеллектуал, журналист и политик левого толка, который был помощником редактора Новый государственный деятель , 1938-55, и редактор, 1970-72. Он также был членом парламента от лейбористов в 1945-70 годах; министром жилищного строительства и местного самоуправления в 1964-66 годах и министром здравоохранения и социального обеспечения в 1964-70 годах.
  
  
  397 Британская 146-я пехотная бригада высадилась в Намсосе, Норвегия, на побережье примерно в 300 милях к северу от Осло, 16-17 апреля 1940 года. Они были выведены 2-3 мая. Последние войска союзников покинули Норвегию 9 июня.
  
  
  398 Об Анейрин Беван, члене парламента от лейбористов, см. События, 8.28.39, n. 11. В 1949 году Оруэлл сказал другу: "Если бы я только мог стать членом NYE éминенс гриз скоро мы поставили бы эту страну на ноги’. Г. Р. Штраус (1901-1993, "Лайф Пэр", 1979) был членом парламента от лейбористов и содиректором "Трибюн".
  
  
  399 Правительство Невилла Чемберлена пало 10 мая 1940 года, и было сформировано коалиционное правительство под руководством Уинстона Черчилля. Черчилль Великодушно включил Чемберлена в свой кабинет.
  
  
  400 Р.Х.: Райнер Хеппенстолл (1911-1981), романист, критик, историк преступности и радиопродюсер Би-би-си. Он продюсировал радиоадаптацию Оруэлла Скотный двор и заказал его радиопостановку Путешествие на "Бигле" , 29 марта 1946 года (см. CW , XVIII, стр. 179-201). Он и Оруэлл снимали квартиру в 1935 году (не совсем по-дружески), но они остались друзьями на всю жизнь. Его Четыре отсутствующих (1960) содержит воспоминания об Оруэлле (воспроизведены в Оруэлл вспоминал , стр. 106-15).
  
  
  401 ‘Невозмутимость’ часто беспокоила Оруэлла. Впервые это слово было использовано в 1930–х годах и первоначально описывало напыщенный тип бывшего армейского офицера, выступающего против любых перемен. Он был типичным персонажем карикатур Дэвида Лоу, всегда как толстый, пыхтящий обструкционист. ‘Дирижабли’ не продвинулись дальше Первой мировой войны и нанесли ущерб организации и обучению ополчения. Фильм Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера 1943 года, Жизнь и смерть полковника Блимпа , увековечили идею. В фильме снялись Роджер Ливси в роли полковника, Дебора Керр в главной женской роли и Антон Уолбрук в роли сочувственно представленного немца поколения полковника. Черчилль хотел запретить фильм, потому что в нем сочувственно был показан немецкий офицер. Слово ‘дирижабли’ также было названием, данным воздушным шарам заграждения, которые парили над Лондоном и доказали свою эффективность в остановке пикирующих бомбардировщиков (Stukas), хотя, очевидно, бомбы падали между ними. См., например: "Дневник военного времени", 8.23.40; "Ополченцы и ты". CW , XII, стр. 309-12; ‘Не позволяйте полковнику Блимпу разрушить ополчение’, CW , XII, стр. 362-5; обзор Ополченцы за победу!, CW , XII, стр. 387-9; ‘Лондонское письмо’, CW , XII, стр. 474-5.
  
  
  402 Точно не установлено. Возможно, снова Ричард Кроссман (см. п. 37 выше) или Сирил Коннолли. Инес Холден предложила либо Кристофера Холлиса, либо таинственного человека, известного как Картер, которого друзья Оруэлла никогда не встречали.
  
  
  403 Смотрите ‘Лондонское письмо’, CW , XII, стр. 355.
  
  
  404 Смотрите ‘Моя страна справа или слева’, CW , XII, стр. 269-72.
  
  
  405 Это первое упоминание о мечте Оруэлла о жизни на Гебридских островах, которая осуществилась в 1945 году, когда он арендовал Барнхилл на Юре. Сравните видение Золотой страны Уинстоном Смитом в Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый , CW , IX, стр. 129-130; см. Также Рецензию Оруэлла на Остров священников , CW , XII, стр. 190-1.
  
  
  406 Жан Чиаппе (1878-1940), корсиканец, глава парижской полиции в 1927-34 годах, был профашистом и отвечал за жесткие репрессивные меры против левых. Эллиот Пол, ссылаясь на его увольнение 2 февраля 1934 года, описал его как ‘одного из главарей Кагуляров Пи#233;тейна, ордена в капюшонах, замышляющего фашистскую диктатуру’ (Узкая улица , 1942, глава. 24). О смерти Оруэлла Чиаппе см. "Дневник военного времени", 12.1.40.
  
  
  407 Анри Филипп Пейтен (1856-1951), успешно защитивший Верден в 1916 году, благодаря чему его стали считать национальным героем, был произведен в маршалы Франции в 1918 году. Он стал премьер-министром в 1940 году, руководил поражением и расчленением Франции немцами и возглавлял правительство Виши в оккупированной зоне до конца войны. Его судили за сотрудничество с нацистами и приговорили к смертной казни. Президент де Голль заменил его приговор пожизненным одиночным заключением.
  
  
  408 Пьер Лаваль (1883-1945) в разное время занимал пост министра общественных работ, юстиции, труда, колоний и иностранных дел Франции, а также был премьер-министром в 1931-32, 1935-36 годах. Он покинул Социалистическую партию в 1920 году и постепенно перешел к крайне правым. 7 января 1935 года, будучи министром иностранных дел, он подписал соглашение с Муссолини, которое поддерживало итальянские претензии на районы Абиссинии (Эфиопии) в обмен на итальянскую поддержку против немецкой интервенции в Австрии. Италия вторглась в Абиссинию 3 октября 1935 года, а 18 декабря министр иностранных дел Великобритании сэр Сэмюэл Хоар был вынужден уйти в отставку, когда выяснилось, что он заключил пакт с Лавалем об умиротворении Муссолини. После падения Франции Лаваль стал олицетворением вероломного коллаборационизма. Он даже предоставлял французов для работы в немецкой промышленности. Судимый в 1945 году, он был казнен после неудачной попытки самоубийства. О Хоаре см. События, 7.2.39, n. 5 и 8.4.39, n. 5. В то время он был послом Великобритании в Испании.
  
  
  409 Пьер-Éтьен Фланден (1889-1958) занимал многочисленные должности во французских правительствах. Он был премьер-министром в 1934-35 годах и министром иностранных дел в правительстве Пейна в 1940 году, но попытался противостоять требованиям Германии и был заменен Лавалем. После войны ему было запрещено участвовать в общественной жизни.
  
  
  410 Эйлин Блэр и Гвен О'Шонесси, ее свояченица, жена брата Эйлин, Эрика О'Шонесси, убитого при Дюнкерке (см. "Дневник военного времени", 6.1.40, № 14).
  
  
  411 Вероятно, миссис Андерсон, которая убиралась у Оруэллов в Уоллингтоне. Хотя Оруэлл к моменту написания этих строк жил в Лондоне уже пять или шесть недель, он все еще посещал Уоллингтон. Магазины не были полностью закрыты до 1947 года.
  
  
  412 Министерство информации, которое отвечало за пропаганду военного времени. Его офисы располагались в здании Сената Лондонского университета, самом высоком новом здании города межвоенных лет. Это навело Оруэлла на мысль о Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый .
  
  
  413 Р. А. Батлер (1902-1984; Пожизненный пэр, 1965) был заместителем государственного секретаря по иностранным делам в 1938-41 годах, канцлером казначейства, а затем министром иностранных дел в правительстве консерваторов в 1951-64 годах.
  
  
  414 Л. Х. Майерс был романистом и хорошим другом Оруэлла. Он написал (неосознанно для Оруэлла) о своем пребывании с Эйлин в Марокко в 1938-39 годах.
  
  
  415 Еженедельная газета Независимой лейбористской партии, к которой Оруэлл присоединился в июне 1938 года, сражаясь в составе контингента НРП в Испании. Он покинул партию в начале войны, потому что она придерживалась пацифистской позиции.
  
  
  416 Шарль де Голль (1890-1970) был в то время лидером Свободной Франции и вдохновителем продолжения французского сопротивления Германии после падения Франции. Его национальная гордость вкупе с унижением, которое он испытал при крушении Франции, и его решимостью освободить свою страну временами затрудняли союзникам сотрудничество с ним. После войны он был временным президентом в 1945-46 годах. Он вернулся к власти в 1958 году в результате кризиса в Алжире и, будучи архитектором и президентом Пятой республики в 1959-69 годах, поддерживал военную и стратегическую независимость Франции.
  
  
  417 Оруэлл в то время жил по адресу: 18 Dorset Chambers, Чагфорд-стрит, NW1; иллюстрировано в Thompson, 54. Это было примерно в 150 ярдах от юго-восточной границы Риджентс-парка.
  
  
  418 Итало Бальбо (1896-1940), глава итальянских военно-воздушных сил, был ответственен за бомбардировки эфиопов во время итало-эфиопской войны 1935-36 годов.
  
  
  419 Сирил Коннолли.
  
  
  420 Личность не установлена. Вероятно, не Л. Х. Майерс и его жена, для которых описание ‘все, кроме чистых пацифистов’ неуместно.
  
  
  421 Дом Гвен О'Шонесси в Гринвиче.
  
  
  422 В июне 1939 года британская подводная лодка Фетида не всплыли на поверхность во время испытаний. Только четверо из 103 человек были спасены из-за неисправности спасательного устройства. Многие радиослушатели с ужасом следили за мучительно медленным продвижением и фактическим провалом попыток спасения. Подводная лодка была восстановлена и поступила на действительную службу в качестве HMS Удар молнии в ноябре 1940 года. Весь экипаж рассказал об истории подлодки и дали возможность, чтобы отказаться служить в ней. После успешной карьере, она была глубина и потерян со всем экипажем в марте 1943. В непоследовательность взяты из "Оруэлловской нарезки".
  
  
  423 Смотрите "Дневник военного времени", 6.2.40 , когда Люди было двенадцать страниц, для анализа их содержания.
  
  
  424 Вернер фон Фрич (1880-1939), генерал старой гвардии Генерального штаба немецкой армии, никогда не скрывал своего презрения к Гитлеру. Всегда считалось, что его смерть в бою в 1939 году была подстроена ФБР.
  
  
  425 Буэнавентура Дуррути, боевик, ставший генералом и популярным лидером. Он был убит при обороне Мадрида, возможно, коммунистами. Его похороны вызвали большую народную демонстрацию в Барселоне. Эмилио Мола Видаль (1887-1937), равный коллега Франко, был убит на ранних стадиях гражданской войны, прежде чем мог возникнуть вопрос о главенстве Франко.
  
  
  426 3 июля Королевский флот под командованием вице-адмирала сэра Джона Сомервилла атаковал французские военные корабли в Оране и Мерс-эль-Кебире, Алжир. Среди потопленных или поврежденных французских кораблей были линкоры Прованс и Bretagne и быстроходный линейный крейсер Dunkerque; Погибло 1300 французских моряков. Несколько кораблей, включая линейный крейсер Страсбург и авианосец Commandant Teste бежал в Тулон. Французские корабли в Портсмуте и Плимуте также были захвачены, в том числе 2 линкора, 2 крейсера, 8 эсминцев, около 200 малых судов и несколько подводных лодок. У экипажей был выбор: присоединиться к союзникам или репатриироваться.
  
  
  427 8 июля 1940 года торпедные катера Королевского флота атаковали и серьезно повредили Richelieu на Дакаре и в Жан Барт в Касабланке.
  
  
  428 Вернон Бартлетт (1894-1983), автор многих книг по политическим вопросам, был в то время ведущим либеральным политическим журналистом. Он работал в Хроника новостей (в которых преобладал подход Либеральной партии) и сообщалось о мировых кризисах, особенно связанных с Гитлером, Муссолини и Дальним Востоком. Сенсационно победил на дополнительных выборах в 1938 году как независимый депутат парламента, выступающий против Мюнхенского соглашения.
  
  
  429 Эдвард, герцог Виндзорский (1894-1972), будучи принцем Уэльским, был чрезвычайно популярен, выражая сочувствие безработным и тем, кто живет в депрессивных районах. Он взошел на трон как Эдуард VIII 20 января 1936 года, но его решение жениться на дважды разведенной женщине, миссис Уоллис Симпсон, вызвало кризис, который привел к его отречению от престола 10 декабря 1936 года. Он и миссис Симпсон поженились и с тех пор жили во Франции, за исключением военных лет, когда он исполнял обязанности губернатора Багамских островов. Неприязнь и споры по поводу "Кризиса отречения" и его связи с нацистской Германией не исчезли полностью.
  
  
  430 Личность не установлена; возможно, Тоско Файвел (1907-1985). Он был евреем; его родители эмигрировали из Вены на территорию тогдашней Палестины, где он был связан с сионистским движением и работал с Голдой Меир. Оруэлл и он встретились в январе 1940 года с Фредриком Варбургом и другими. Результатом серии дальнейших встреч стали книги Searchlight, из которых Оруэлл Лев и единорог (1941) был первым. См. также Т. Р. Файвел, Джордж Оруэлл: личные мемуары (1982), 91–102.
  
  
  431 Личность не установлена; возможно, Фредрик Варбург.
  
  
  432 Смотрите "Дневник военного времени", 6.17.40 об эвакуации детей в Канаду.
  
  
  433 Дэвиду Ллойд Джорджу, как и Пейну, была отведена роль героического лидера во время Первой мировой войны, когда он оказался эффективным премьер-министром. Он был в меньшинстве, добиваясь заключения мирного договора с Германией после войны. О Ллойд Джордже см. Также События, 8.6.39, n. 3.
  
  
  434 Личность не установлена.
  
  
  435 16 июля 1940 года Гитлер сказал в своей Директиве 16: ‘Я решил подготовить десантную операцию против Англии и, при необходимости, осуществить ее. Целью ... будет уничтожение английской родины ... и, если необходимо, ее полная оккупация’ (Военные директивы Гитлера 1939-45, под редакцией Хью Тревор-Ропера, 1964).
  
  
  436 Уильям Джойс (1908-1946), известный как лорд Хоу-Хоу предположительно из-за его манеры говорить, был американским гражданином, который никогда не получал британского гражданства, хотя большую часть своей жизни провел в Англии и был ярым националистом. Он стал фашистом, для которого линия Освальда Мосли была слишком мягкой. В августе 1939 года он отправился в Германию, а в 1940 году стал натурализованным немцем. На протяжении всей ранней части войны он транслировал пропаганду в Англию. Он был повешен британцами 3 января 1946 года.
  
  
  437 Освальд Мосли, глава Британского союза фашистов; см. "Дневник Уигана Пирса", 3.16.36, № 37.
  
  
  438 Смотрите ‘Лондонское письмо’ Оруэлла, CW , XII, стр. 353-4, .
  
  
  439 Жак Дорио (1898-1945), коммунист, обратившийся к фашизму, был лидером Народной партии Франции, которая финансировалась немцами. On March 25, 1943, he wrote to Hitler: ‘L’armée allemande et ses allies ne combattant pas seulement pour l’Allemagne, mais pour Europe et par consequent pour France.’ Он стоял за формированием Французского союза добровольцев по борьбе с большевизмом (LVF) – первого шага в военном сотрудничестве с Германией во время оккупации. Около 10 000 добровольцев служили в вермахте на Восточном фронте. (Информация из Мемориального музея, Кан.)
  
  
  440 Гастон Бержери, французский депутат и интеллектуал, перешел от крайне правых к крайне левым, а после падения Франции сотрудничал с немцами.
  
  
  441 Когда дневник был напечатан, здесь были показаны пять дефисов, но Оруэлл написал над ними ‘Х. Г. Уэллс’; поэтому его имя приведено здесь без квадратных скобок. Во втором употреблении его имени и инициалов в квадратных скобках было семь дефисов; в третьем - пять дефисов, поэтому инициалы были опущены. Слово ‘карьерист’ принадлежало бы Оруэллу, а не Уэллсу. Это была одна из самых отвратительных характеристик, которые Оруэлл приписывал тем, кого он не одобрял.
  
  
  442 Оруэлл написал ‘Суинтон’ через семь дефисов, напечатанных изначально, поэтому его имя приведено здесь без квадратных скобок. Следующее появление слова "Суинтон’ в квадратных скобках заменяет семь дефисов; третье использование заменяет шесть. В данном контексте шестерка должна означать ‘Суинтон’, поэтому очевидно, что на количество дефисов нельзя полностью полагаться. Филип Канлифф-Листер, виконт Суинтон (1884-1972; Эрл, 1955), вошел в парламент как юнионист (тесно связанный с консерваторами) в 1918 году. Он был государственным секретарем по делам колоний в 1931-35 годах; государственным секретарем по авиации в 1935-38 годах; председателем коммерческой корпорации Соединенного Королевства в 1940-42 годах; министром-резидентом Кабинета министров в Западной Африке в 1942-44 годах; и министром гражданской авиации в 1944-45 годах.
  
  
  443 Тот факт, что Оруэлла принуждали к подоходному налогу, представляет интерес в свете того, что в тридцатые годы он был почти нищим. В 1939 году только около двадцати процентов населения платили подоходный налог (см. Дирден Фэрроу, 2.19.85). Трудности Оруэлла, общие для писателей, актеров и других людей, возможно, были вызваны более высокими заработками в предыдущем году (например, гонорарами за Дорога к пирсу Виган ) и потому, что заработки Эйлин тогда, с точки зрения налогообложения, рассматривались бы как его собственные.
  
  
  444 На самом деле было сбито меньше самолетов, чем утверждали британские и немецкие ВВС в то время. 14 августа Королевские военно-воздушные силы заявили, что сбили 144 немецких самолета; после войны эта цифра была пересмотрена до 71, когда удалось изучить немецкие записи. В тот день королевские ВВС потеряли 16 самолетов, но восемь пилотов были спасены. 15 сентября было заявлено о 185 немецких самолетах; оказалось, что 56; 26 самолетов королевских ВВС были потеряны, но половина пилотов была спасена. Это было самое большое число заявленных за любой день Битвы за Британию. С июля по конец октября было сбито 2698 немецких самолетов; правильное число составляло 1733. Немцы заявили о 3058 самолетах королевских ВВС, но потери составили 915 самолетов. Трудно оценить, в какой степени это было преднамеренное официальное преувеличение и в какой степени чрезмерно восторженные сообщения пилотов.
  
  
  445 Вероятно, это Джордж Мейсон, медицинский консультант и близкий друг Лоуренса О'Шонесси. Эйлин встретилась с ним профессионально в начале 1945 года и в письме отметила, что он и ее брат хорошо думали о Харви Эверсе, хирурге, который оперировал ее 29 марта 1945 года. См. Крик, стр. 478.
  
  
  446 Лев Троцкий (1879-1940), лидер Октябрьской революции 1917 года в России, комиссар иностранных дел и по военным вопросам в 1917-24 годах, сыграл важную роль в создании Красной Армии. В борьбе за власть, последовавшей за смертью Ленина в 1924 году, он проиграл Сталину и был сослан. Он был убит в Мексике, потому что он и те, кто последовал за ним, продолжали выступать против Сталина. Его смерть была приписана советской тайной полиции, ОГПУ.
  
  
  447 Дэвид Лоу (1891-1963) был прекрасным политическим карикатуристом левых взглядов, работавшим в Ивнинг Стандард и позже для "Манчестер Гардиан".
  
  
  448 Личность не установлена. Том Хопкинсон, один из основателей неофициальной школы подготовки ополченцев в Остерли-парке, рассказывает, как бригадир Уайтхед пытался остановить школу осенью 1940 года, потому что у нее не было лицензии; см. Его Об этом нашем времени (1982), стр. 180. Оруэлл не может иметь в виду генерал-лейтенанта сэра Т. Р. Иствуда, который принял командование ополчением осенью 1940 года; ему было меньше пятидесяти.
  
  
  449 Передан для повышения.
  
  
  450 Тренировочной школой Остерли Парк руководили Том Уинтрингем (1898-1949) и Хью (Хамфри) Слейтер (1905-1958). Они преподавали тактику партизан и уличные бои, основываясь на своем опыте участия в Международной бригаде во время гражданской войны в Испании. Сохранились конспекты лекций Оруэлла по обучению ополчения. В них довольно подробно рассказывается об уличных боях, полевых укреплениях и дымовых минометах (см. CW , XII, 328-40).
  
  
  451 ‘Искусство знать, что доставляет человеку удовольствие", Дальнейшие выдержки из записных книжек Сэмюэля Батлера , избранное и отредактированное А. Т. Бартоломью (1934), стр. 165-66. Эта книга была рецензирована Оруэллом в 1934 году, CW , X, стр. 339-40.
  
  
  452 Во время этого налета первые бомбы упали на центр Лондона; пострадала церковь Святого Джайлса в Крипплгейте. Хотя одиннадцатитонные бомбы-блокбастеры были позже сброшены королевскими ВВС, на этом этапе войны 2000-фунтовые бомбы были недоступны. При нападении на Вулвичский арсенал и лондонские доки 7 сентября 1940 года около 300 немецких бомбардировщиков сбросили 337 тонн бомб – в среднем по 2500 фунтов на самолет. Возможно, Оруэлл имел в виду здесь парашютные мины или их действие. 19 сентября 1940 года Черчилль написал генералу Исмэю меморандум, отметив, что немцы сбросили 36 парашютных мин. Он хотел получить соответствующий ответ – 1000-фунтовые бомбы, если мины с парашютом не будут доступны. Недостатком парашютной мины, за исключением оружия устрашения, было то, что, выпущенная на высоте 5000 футов и подверженная капризам ветра, она не могла найти конкретную цель. См. Уинстон Черчилль, Вторая мировая война , II, стр. 321-22.
  
  
  453 Смотрите ‘Лондонское письмо’ Оруэлла, CW , XII, стр. 356-7.
  
  
  454 Пригород Лондона, расположенный на границе NW8 и W9, примерно в миле от того места, где жили Оруэллы на Чагфорд-стрит.
  
  
  455 Р.Р. .: Сэр Ричард Рис, младший брат (1900-1970), был давним другом и благодетелем Оруэлла, особенно когда Оруэлл пытался утвердиться. Равелстон из Держите аспидистру в полете кое-чем обязан своей щедрой натуре. Он был художником, а в 1930-37 годах редактором Адельфи . Он был партнером Оруэлла на его ферме на Юре и стал (вместе с Соней Оруэлл) его совместным литературным душеприказчиком. Смотрите его Джордж Оруэлл: беглец из лагеря Победы (1961) и выдержки из них в Оруэлл вспоминал , с частью интервью Би-би-си (стр. 115-26). Смотрите также примечание о Рисе, CW , X, стр. 181-2.
  
  
  456 Личность не установлена.
  
  
  457 Число погибших в результате воздушных налетов в сентябре составило 6 954 человека; 10 615 были серьезно ранены. Цифры за последующую зиму по всей Британии были:
  
  
  458 Вероятно, буква "М’, упомянутая в записи в дневнике от 6.16.40 . £50 - это примерно недельная зарплата для 10-12 человек.
  
  
  459 Холборн находится в Лондонском сити; железнодорожная станция Мэрилебон, конечная станция Лондона, находилась примерно в 200-300 ярдах от того места, где Оруэлл жил на Чагфорд-стрит.
  
  
  460 Вулвич, в двух-трех милях к востоку от Гринвича, где жили О'Шонесси, был местом расположения Королевского артиллерийского склада, Королевской военной академии и Королевского арсенала.
  
  
  461 "Критерий" находится на площади Пикадилли. Театр "Уиндмилл", как он с гордостью хвастался, тоже "никогда не закрывался’; он находился немного к северо-востоку от площади Пикадилли.
  
  
  462 Публичный дом "Слон и замок" дал свое название этому крупному рабочему жилому району, торговому центру и месту пересечения нескольких важных дорог.
  
  
  463 Квартира Стивена Спендера и Горизонт офис на Лансдаун-Террас, WC1. Оруэлл первоначально напечатал ‘S.Место S", но первая буква S была зачеркнута.
  
  
  464 22 сентября 1940 года Черчилль написал президенту Рузвельту, сказав, что 250 000 винтовок ‘крайне необходимы, поскольку у меня есть 250 000 обученных людей в форме [Ополчения], в чьи руки их можно передать’. Если бы они могли стать доступными, это ‘позволило бы нам изъять 250 000 винтовок калибра 303 мм у Ополчения и передать их регулярной армии, оставив на вооружении Ополчения около 800 000 американских винтовок". (Вторая мировая война , II, стр. 596).
  
  
  465 Когда немцы впервые бомбили Лондон, противовоздушной обороны, казалось, не было. Иногда в небе кружил одинокий вражеский самолет, и людям оставалось только с тревогой ждать, часто в течение, казалось бы, долгого времени, когда будет сброшена бомба. В другое время была бы нанесена концентрированная атака зажигательными бомбами, бризантными веществами или и тем, и другим. После того, как все доступные зенитные орудия были перегруппированы вокруг Лондона, совершенно неожиданно все они открыли огонь в ночь на 10 сентября. Оруэлл абсолютно прав насчет воздействия на моральный дух.
  
  
  466 Ведущий универмаг, организованный как партнерство персонала, который до сих пор процветает.
  
  
  467 В сентябре 1940 года британская экспедиция, сотрудничавшая с силами Свободной Франции под командованием генерала де Голля, предприняла попытку отбить порт Дакар, Западная Африка, у правительства Виши. Экспедиция провалилась.
  
  
  468 Оба имени неизвестны.
  
  
  469 Личность не установлена.
  
  
  470 Дж. Б. Пристли (1894-1984), плодовитый популярный романист, драматург и литератор. В течение 1940 и 1941 годов он выступал с серией еженедельных выступлений по радио, призывая нацию занять единую и решительную позицию против Гитлера, надеясь сделать страну более демократической и равноправной.
  
  
  471 Дэвид Р. Маргессон (1890-1965; виконт с 1942), член парламента от консерваторов по регби в 1924-42 годах; главный правительственный кнут в 1931-40 годах, был лоялен каждому премьер-министру, которому служил. При Черчилле он продолжал выполнять функции объединенного правительственного кнута, а через шесть месяцев стал государственным секретарем по военным вопросам.
  
  
  472 Вероятно, Тоско Файвел, с которым Оруэлл тогда работал; см. п. 71 выше. ‘Д’ не идентифицирован.
  
  
  473 Редактор и журнал не установлены.
  
  
  474 Новый порядок Гитлера в Европе – нацизм.
  
  
  475 Возможно, что враждебность Оруэлла к сэру Сэмюэлю Хоару (см. Последнее предложение абзаца), возможно, привела его к утверждению Ритейла Х.П. В Вторая мировая война Черчилль, обсуждая формирование своего военного кабинета в мае 1940 года, защищает Хоара, Галифакса и Саймона от обвинений в ответственности за недостатки в период, приведший к войне (II, стр. 10). Хотя он включил двух лордов в свой кабинет, 17 мая он назначил Хоара послом в Испанию. Позже он комментирует, что ‘никто не смог бы лучше выполнить эту утомительную, деликатную и кардинальную пятилетнюю миссию’ (II, стр. 459). О Хоаре см. "События", 8.4.39, n. 5 .
  
  
  476 Не идентифицирован; его шесть дефисов могут быть ошибкой вместо семи в "Дневнике Эйч Пи".
  
  
  477 Альфред Дафф Купер, министр информации; см. "Дневник военного времени", 5.29.40, номер 4.
  
  
  478 Пьер Комер, французский журналист и бывший дипломат, приехал в Англию после падения Франции.
  
  
  479 Миссис Уоллис Симпсон, к этому времени вышедшая замуж за герцога Виндзорского; см. "Дневник военного времени", 7.10.40, № 70 .
  
  
  480 О Пьере Лавале см. "Дневник военного времени", 6.24.40, № 49.
  
  
  481 Ночью 14 ноября 1940 года на Ковентри было совершено нападение. В "Дейли Геральд" Заголовки за 16 ноября гласят: "Мидлендс-Сити сейчас похож на подвергшийся бомбардировке французский городок", "Бездомные Ковентри спали сегодня утром на обочине дороги’, ‘Ни один смертельный удар не возобновится’. Сообщалось, что было задействовано 500 самолетов, что немцы утверждали, что во время налета от заката до рассвета упало 30 000 зажигательных бомб, и что Министерство внутренней безопасности заявило о тысяче жертв (Военные документы ; Военные документы представляет собой перепечатанную серию газет, состоящую из 74 частей, 1977-78). 2194 дня войны говорится, что 449 немецких самолетов совершили ‘ковровую бомбардировку’ центра Ковентри, уничтожив множество исторических зданий, включая собор четырнадцатого века. Было 550 убитых и еще больше раненых; 21 фабрика была разрушена, но производственные мощности города серьезно не пострадали. В заключении: ‘После этого немцы придумали слово Ковентрисьерен что означает “уничтожить, сравнять с землей” (стр. 78-79). Черчилль называет цифру в 400 убитых и еще больше серьезно раненых и добавляет: "Немецкое радио объявило, что другие наши города будут точно так же “захвачены ковенантами’”. (Вторая мировая война , II, стр. 332). См. также Тома Харриссона, Переживая блиц (1976), особенно глава VI, ‘Завещание’.
  
  
  482 См. "Дневник военного времени", 6.21.40, № 47.
  
  
  483 См. "Дневник военного времени", 6.30.40, № 59.
  
  
  484 Это была дискуссионная программа с Десмондом Хокинсом на тему ‘Пролетарский писатель’. Перепечатано в CW , XII, стр. 244-9.
  
  
  485 Смотрите ссылку в ‘Моя страна справа или слева’ на людей, слегка шокированных высмеиванием членов королевской семьи, CW , XII, стр. 272.
  
  
  486 Обзор Оруэлла, опубликованный в декабре 1940 года, см. CW , XII, стр. 292-3. Войска генерала Уэйвелла прорвали итальянские позиции под командованием генерала Грациани в Сиди-Баррани 9 декабря 1940 года. В мартовском номере Горизонт Редакционный комментарий заканчивался таким абзацем: ‘К Зритель и многие Горизонт читатели, которые возражали против рецензии Оруэлла на книгу Уэйвелла Алленби Редактор хотел бы отметить, что рецензия была написана в начале лета, в то время, когда после Франции звание генерала не внушало уверенности, и когда Оруэлл даже не подозревал, что биограф Алленби окажется более великим, чем его предмет. Прошло несколько месяцев, прежде чем для этого нашлось место, и мистер Оруэлл заявляет, что он ошибся насчет генерала Уэйвелла, и рад, что ошибся, сожалея, что допустил ошибку’.
  
  
  487 Запись Оруэлла о его употреблении в качестве глагола смотрите ниже 1.22.41.
  
  
  488 Личность не установлена.
  
  
  489 Народный съезд был организован коммунистами в январе 1941 года якобы для борьбы за общественные права, повышение заработной платы, улучшение мер предосторожности при воздушных налетах и дружбу с СССР, но некоторые историки утверждают, что его истинной целью была агитация против военных действий. В июле 1941 года, после вступления России в войну, она немедленно призвала ко второму фронту. К 1942 году ее активная деятельность прекратилась.
  
  
  490 Сам преподобный Хьюлетт Джонсон (1874-1966), декан Кентерберийского университета в 1931-63 годах, стал известен как ‘Красный декан’ за свои пророссийские симпатии. Среди книг, которые он написал, были Социалистическая шестая часть мира, советская мощь , и Христиане и коммунизм.
  
  
  491 Смотрите Дань уважения Каталонии, CW , VI, стр. 181.
  
  
  492 См. п. 128 выше.
  
  
  493 Тобрук пал под ударами британцев 22 января 1941 года. Он был отбит 21 июня 1942 года немецкими войсками под командованием генерала Эрвина Роммеля (1891-1944), блестящего командующего Африканским корпусом в 1941-43 годах, и находился на севере Франции во время высадки союзников в 1944 году.
  
  
  494 Подавление продолжалось с 22 января 1941 года по 6 сентября 1942 года.
  
  
  495 Коммунистический информационный бюллетень для частных подписчиков под редакцией Клода Кокберна (также Фрэнка Питкэрна; 1904-81). Неделя , которые он редактировал в 1933-46 годах, были коммунистическим информационным бюллетенем для частных подписчиков.
  
  
  496 Этот разговор, должно быть, был подслушан вскоре после 5 января 1941 года, когда пала Бардия, о чем на следующий день упомянула неустановленная миссис Дж. Падение Тобрука не было полным до 22 января, когда итальянский гарнизон капитулировал. Было взято около 30 000 пленных (по сравнению с 40-45 000 в Бардии), что соответствует потерям около 1000 британцев и союзников убитыми и ранеными. Следовательно, уверенность миссис Дж. была не такой уж неуместной, как показали последующие события. Это Новый государственный деятель Падению Тобрука посвящено всего две строки, отчасти из-за того, что эта новость появилась в последнюю минуту (и преждевременно).
  
  
  497 Роберт Ванситтарт (1881-1957; К.т.н., 1929; барон Ванситтарт из Денхема, 1941), дипломат и писатель, постоянный заместитель государственного секретаря по иностранным делам в 1930-38 годах, главный дипломатический советник министра иностранных дел в 1938-41 годах, был хорошо известен до и во время ранней части войны своей откровенной критикой Германии и немцев. Брошюра, на которую здесь ссылаются, была Черный список: прошлое и настоящее немцев (1941). Питер Ванситтарт (1920-2008), писатель и друг Оруэлла, был его дальним родственником.
  
  
  498 Артур Кестлер (1905-1983), писатель и эссеист, родившийся в Будапеште, вступил в Коммунистическую партию в 1931 году (из которой он вышел в конце 1930-х) и провел год в СССР. Он работал репортером во время гражданской войны в Испании, был схвачен и приговорен к смертной казни; он сбежал, когда участвовал в обмене пленными. Он был интернирован во Франции в 1940 году и заключен в тюрьму британцами как иностранец. Испанское завещание (1937) описывает свой опыт в Испании, и Отбросы общества (1941; его первая книга, написанная на английском языке), его последующие переживания. Оруэлл рассмотрел свой Полуденная тьма в 1941 году, и они стали близкими друзьями. Смотрите ‘Артур Кестлер’ Оруэлла, написанный в 1944 году и включенный в Критические эссе (1946); Артур и Синтия Кестлер, Незнакомец на площади под редакцией Гарольда Харриса (1984); и Жизнь с Кестлером, письма Мамайн Кестлер 1945-51 под редакцией Селии Гудман (1985).
  
  
  499 Корпус пионеров был эквивалентом строительных батальонов военно-морского флота Соединенных Штатов. Частично она была набрана из тех, кого власти считали политически неуверенными – хотя часто это были еврейские беженцы из Германии и других стран, у которых были самые веские основания выступать против нацистов. Позже некоторых таких пионеров перевели в более опасные и политически чувствительные подразделения, где их специальные знания и интеллект могли быть использованы для более полезной и опасной службы.
  
  
  500 Уильям Эдмунд Айронсайд, первый барон Архангельска и Айронсайд (1880-1959), был командующим союзными войсками, посланными сражаться с большевиками в Архангельске в 1918 году. Позже он был начальником имперского генерального штаба в 1939-40 годах и главой сил внутренней обороны в мае–июле 1940 года. Ему присвоили звание фельдмаршала, прежде чем он ушел в отставку в 1940 году.
  
  
  501 Были установлены ярусы металлических коек, чтобы люди могли спать на станциях метро (используемых в качестве бомбоубежищ) в безопасности и относительном комфорте. Эффект укрытия таким образом можно увидеть на рисунках Генри Мура: они выражают больше, чем фотографии. Мур говорит о спящих, “обреченных и преследуемых, ”страдающих" от "беспокойства", которое глубоко тревожит" (Деннис Раддер, цитируемый Эриком Ньютоном во введении к Война глазами художников , 1945, стр. 9. Мур представлен на стр. 62, 63, 65).
  
  
  502 Дензил Джейкобс, возвращавшийся из Челтенхэма, где он проводил аудиторскую проверку (письмо редактору, 23 мая 1997). Вместе со своим дядей и опекуном Виктором Джейкобсом, производителем пианино (на которого он работал), он вступил в ополчение (тогда добровольцы местной обороны) на крикетном поле Лорда 12 июня 1940 года. Он служил во взводе Оруэлла, пока в 1941 году не вступил в Королевские ВВС в качестве штурмана. Мистер Джейкобс описал состав взвода редактору 22 августа 1996 года. В нее входили очень разные люди, от богатых оптовых бакалейщиков до Виктора Голланца (который воевал в звании лейтенанта при Пашендейле в 1917 году), водителю фургона, работавшему в "Селфриджз" на Оксфорд-стрит. Богатые люди в спокойные моменты играли в покер. Однажды Оруэлл присоединился к игре, но, проиграв десять шиллингов (50 пенсов в метрической валюте, примерно £20 сегодня), он остановился, посчитав ставки слишком высокими. Оруэлл, по его словам, был прекрасным командиром отделения и особенно хорош в уличных боях. Он также собрал большой (и очень опасный) запас бензиновых бомб, которые хранил в заброшенном сарае. Оба мужчины несколько раз навещали Оруэлла в больнице Университетского колледжа. Оруэлл и некоторые члены его отделения ополчения (включая Фредрика Варбурга) изображены на рисунке 18 из Потерянный Оруэлл .
  
  
  503 Гвен О'Шонесси, невестка Эйлин.
  
  
  504 12 февраля Черчилль в той же телеграмме, в которой он поздравил генерала Уэйвелла со взятием Бенгази, приказал ему оставить минимальные силы для удержания Киренаики и направить в Грецию максимально возможные силы. Результат доказал, что худшие опасения Оруэлла были верны.
  
  
  505 Генерал Иоаннис Метаксас (1871-1941), премьер-министр Греции с 1935 года, установил форму диктатуры, несмотря на то, что был убежденным сторонником монархии. Он успешно организовал оборону во время вторжения Италии в 1940 году, но отклонил предложение британских танковых и артиллерийских подразделений, предвидя, что Черчилль может предложить лишь ограниченную помощь, которая может спровоцировать немецкое вторжение. После его смерти, 29 января, Черчилль повторил предложение, которое было принято. Британский экспедиционный корпус высадился в Пирее 7 марта, немцы вторглись 6 апреля и к 28 апреля захватили Грецию .
  
  
  506 В начале войны королевские ВВС должны были сбрасывать над Германией листовки вместо бомб в тщетной надежде убедить немецкий народ в безрассудстве их лидеров. В то время это был не тот поступок, который понравился бы обычному обывателю. Популярный роман Невила Шута Выход на сушу дали четкое представление о реакции на эту политику: пилоты, выполнявшие такое задание в январе 1940 года, "были удивлены и презрительно относились к работе, которую им приходилось выполнять. “Гитлеру наплевать ... на материал”, - таково было общее мнение. ... Они выразили мнение, что фюрер приветствовал газету по санитарным соображениям’ (глава V).
  
  
  507 Себастьян Хаффнер (1907-1999) прибыл в Англию из Германии в 1938 году. Он не был евреем, но его жена была еврейкой, и он был категорическим противником нацизма. Хотя Секер и Варбург опубликовали его ‘блестящий анализ нацизма, Германия – Джекилл и Хайд’ (Файвел, стр. 99), которые вышли в свет в день падения Парижа, 14 июня 1940 года, британские власти интернировали его, и потребовалась вся сила убеждения Варбурга, чтобы добиться его освобождения. Он стал корреспондентом по делам Германии для Наблюдатель и написал для Файвела и Оруэлла книгу "Прожектор" Наступление на Германию , на которые здесь ссылается Оруэлл. Книга, в которой была предпринята попытка провести различие между "Германией" и "нацизмом", вышла в конце февраля или начале марта 1941 года. Хаффнер вернулся к работе в Германии в 1954 году. Его настоящее имя было Раймунд Крендель; псевдоним был заимствован из названия симфонии Моцарта. См. Фредерик Варбург, Все авторы равны , стр. . 6–8.
  
  
  508 Освобождение Эритреи и Абиссинии (как тогда называлась Эфиопия) от итальянцев было проведено быстро и эффективно. Изгнанный император Хайле Селассие был препровожден обратно в Эфиопию 20 января 1941 года и вернулся в свою столицу 5 мая в сопровождении генерала Орде Уингейта. Герцог Аоста, итальянский вице-король Эфиопии, сдался 19 мая. Войска под командованием генерала Уэйвелла после этой капитуляции взяли в плен около 230 000 итальянцев в Северной и Восточной Африке. Зачистка продолжалась до октября; к тому времени британский командующий, генерал Алан Каннингем, ушел командовать 8-й армией. Несмотря на опасения Оруэлла, Великобритания признала независимую Эфиопию 31 января 1942 года.
  
  
  509 В военное время ходит множество слухов, и это звучит особенно фантастично. Однако это может относиться к использованию радара (в то время называвшегося в Британии радиолокацией), о котором королевские ВВС объявили 17 июня 1941 года как о способе разгрома люфтваффе, и, возможно, к IFF – системе опознавания "Свой-чужой", пересмотренная форма которой была установлена на всех самолетах истребительного командования после падения Франции. Это может наводить на мысль об ‘электронной сети’ (информация из Музея королевских ВВС).
  
  
  510 Лаконичный юмор типичен для Эйлин.
  
  
  511 Вспомогательная пожарная служба.
  
  
  512 Женские вспомогательные военно-воздушные силы.
  
  
  513 Это не было ложным слухом. Карманный линкор Scheer и линейные крейсера Scharnhorst и Gneisenau потопил или захватил семнадцать кораблей примерно в это время (бомбардировщики дальнего действия потопили 41; Подводные лодки - 41). Линейные крейсера достигли Бреста 22 марта, но затем были остановлены в результате британских воздушных атак на порт.
  
  
  514 Корпус пионеров; см. "Дневник военного времени", 2.12.41, № 140 .
  
  
  515 Капитан сэр Бэзил Лиддел Харт; смотрите События, 7.16.39, п. 1. Его Британский подход к ведению войны была рецензирована Оруэллом в Новый государственный деятель и нация , 21 ноября 1942, CW , XIV, стр. 188-90 . Несмотря на критику, Оруэлл также писал: ‘Ни один военный писатель в наше время не сделал больше для просвещения общественного мнения’.
  
  
  516 Поражение в битве при мысе Матапан. Британцы потопили без потерь для себя итальянские крейсера Zara, Fiume , и Пола и разрушители Альфиери и Carducci. Линкор Vittorio Veneto был калекой.
  
  
  517 У Сирила Коннолли тогда была меблированная квартира на верхнем этаже Атенеум Корт, Пикадилли, частично оплаченная Питером Уотсоном, спонсором Горизонт. О наблюдении за рейдом с крыши 7 сентября 1940 года см. у Майкла Шелдена, Многообещающие друзья , стр. 62. О Хью Слейтере см. "Дневник военного времени", 8.23.40, № 91.
  
  
  518 Адмирал Нельсон разгромил французский флот в Трафальгарской битве, но Наполеон, тем не менее, одержал победу при Аустерлице позже в том же году, разгромив объединенные силы России и Австрии и вынудив Австрию выйти из войны. Возможно, Гитлер и проиграл битву за Лондон, говорил Оруэлл, но следует ожидать, что он одержит последующие победы в других местах.
  
  
  519 См. "Дневник военного времени", 3.14.41, nn. 145 и 146.
  
  
  520 Бюджет повысил базовую ставку подоходного налога до десяти шиллингов в фунте (50%).
  
  
  521 Коннолли не только сказал, но и написал это: "Слабым местом в суждениях интеллектуалов является то, что они, как правило, правы в отношении хода событий, но ошибаются в их темпе’ (Комментарий, Горизонт , сентябрь 1940, стр. 83).
  
  
  522 Войска генерала Роммеля окружили Тобрук 12 апреля. Британские войска были выбиты из Киренаики очень быстро (их силы были истощены для отправки войск в Грецию). Тем не менее, Тобрук продержался до освобождения 4 декабря 1941 года.
  
  
  523 Смотрите "Дневник военного времени", 5.28.40 и 6.24.40.
  
  
  524 Воздержитесь от песни времен Первой мировой войны ‘Mademoiselle from Armenti ères", или "Armenteers’, как ее пели.
  
  
  525 Подозрение Оруэлла в том, что немецкие войска не были ‘скошены по частям’, было вполне обоснованным. Подробности потерь см. в "Дневнике военного времени", 5.3.41.
  
  
  526 Беспокойство, испытываемое австралийцами и новозеландцами из-за того, что их войска были бессмысленно потеряны, было, возможно, причиной того, что Черчилль в своей "Истории войны" привел общие потери в процентах: 55,8% для войск Соединенного Королевства, 25,1 для австралийцев и 19,1 для новозеландцев. (Вторая мировая война , III, стр. 206). Процент потерь среди тех, кто находился в Греции во время нападения (который Черчилль не подсчитывает), составил 34% потерь британских военнослужащих; 17,33% австралийцев; и 13,55% новозеландцев. Смотрите также ниже, 5.3.41, № 170. Новозеландец, генерал Бернард Фрейбург, вице-адмирал, принял командование на Крите.
  
  
  527 Животные Лондонского зоопарка были проданы из-за нехватки корма, чтобы их накормить.
  
  
  528 Личность не установлена.
  
  
  529 По словам Лидделла Харта, ‘7 марта ... первый контингент британских вооруженных сил численностью в 50 000 человек высадился в Греции ... Они чудом избежали полной катастрофы ... оставив все свои танки, большую часть другой техники и 12 000 человек в руках немцев". (История Второй мировой войны , 1970, стр. 125). Черчилль называет ‘потери’ следующим образом: Великобритания - 6 606 человек (предположительно, включая польские войска), Австралия - 2 968 человек, Новая Зеландия - 2 266 человек, или 11 840 из 53 051 человека, находившихся в Греции на момент нападения Германии. Из выживших 18 850 человек были эвакуированы на Крит; 7000 отправились на Крит, а затем в Египет; 15 361 человек, включая раненых, отправились непосредственно в Египет; около 9 451 человека, не из армии, также были эвакуированы – в общей сложности 50 662 (Вторая мировая война , III, стр. 205-06). 2194 дня войны говорится, что экспедиционный корпус потерял 12 712 человек, из которых 9 000 были взяты в плен; итальянские потери за шесть месяцев кампании составили 13 755 убитых, 50 000 раненых, 12 368 сильно обмороженных, 25 067 пропавших без вести; немецкие потери в Греции и В Югославии было 1684 убитых, 3752 раненых, 548 пропавших без вести (едва ли ‘скошенных по частям’; см. выше 4.22.41 ); Греки потеряли 15 700 убитыми и пропавшими без вести. Эвакуация, проведенная в основном королевским флотом, но с помощью кораблей союзников, прошла успешно (2194 дня войны , стр. 120).
  
  
  530 Сэр Перси Спендер (1897-1985), юрист и политик, в то время был министром армии в военном кабинете Австралии. На конференции Содружества в 1950 году он предложил схему экономического развития Южной и юго-Восточной Азии, которая стала известна как план Коломбо. Он был судьей Международного суда в Гааге в 1958-64 годах и председателем Суда в 1964-67 годах.
  
  
  531 Вячеслав Молотов (см. События, 8.28.39, n. 4 ) был председателем Совета народных комиссаров (позже Совета министров) с 1930 года, но был заменен в мае 1941 года; он оставался заместителем председателя.
  
  
  532 Номером 111 была квартира Оруэллов в Лэнгфорд-Корт, Эбби-роуд, NW8. Это был не дом, как Оруэлл описывает его строкой или двумя позже, а многоквартирный дом.
  
  
  533 Рудольф Гесс (1894-1987), нацистский заместитель фюрера и близкий друг Гитлера, 10 мая 1941 года вылетел на "Мессершмитте-110" в Шотландию. Он сбежал, был схвачен ополченцами и, представившись Альфредом Хорном, попросил встречи с герцогом Гамильтоном; он надеялся через него договориться о мирном урегулировании. Черчилль, не желая, чтобы о мире говорили, когда дела шли так плохо, умолчал о прибытии Гесса, но 13 мая немцы сообщили новость и объявили, что Гесс сошел с ума. В 1946 году на Нюрнбергском процессе по военным преступлениям он был приговорен к пожизненному заключению и содержался в тюрьме Шпандау до своей смерти при противоречивых обстоятельствах. Выдвигались утверждения, что человек, который прилетел в Великобританию и умер в Шпандау, был самозванцем.
  
  
  534 Адмирал Франсуа Дарлан (1881-1942) был главнокомандующим французским военно-морским флотом с 1939 года; вице-премьер и министр иностранных дел в правительстве Виши с февраля 1941 по апрель 1942 года. Он был убит 24 декабря 1942 года; см. Второй дневник военного времени, 5.30.42.
  
  
  535 Рашид Али аль-Гайлани (1892-1965), пронацистски настроенный премьер-министр Ирака, 19 апреля 1941 года отказал британским войскам в разрешении пройти через его страну на основании договора 1930 года. После короткой борьбы было заключено перемирие и установлено пробританское правительство. 30 мая 1941 года Рашид Али бежал в Иран.
  
  
  536 ‘Ощущение полной беспомощности’ Оруэлла, по-видимому, выражается в том, что он сопоставляет имена нацистских и коммунистических лидеров, выступающих против Британии, и территорий, которые могут быть уязвимы для нападения и которые могут послужить средством окружения Германии и Италии. Однако ресурсы Британии в виде людей, кораблей и самолетов были сильно ограничены, что делало захват Дакара, Канарских островов, Танжера, Сирии, Марокко и Ирака практически невозможным. Тем не менее, войска, уже находящиеся в Ираке, были усилены с 24 апреля, Багдад был оккупирован 1 июня, а пробританский иракский кабинет был назначен 5 июня. 8 июня британские войска и войска Свободной Франции вошли в Сирию, а французские войска, лояльные Виши, 11 июля заключили перемирие. Учитывая эти операции, боевые действия в Северной Африке, весеннюю кампанию бомбардировок Британии, катастрофы в Греции и разворачивающиеся события на Крите, захватить такой лакомый кусочек, как Дакар, с его военными кораблями виши, было выше надежд союзников. Попытка штурма Дакара 24-25 сентября 1940 года не была продолжена, когда стало ясно, насколько эффективной и решительной была оборона.
  
  
  537 Всего на Крите находилось около 42 500 военнослужащих: 17 960 британцев; 10 300 греков; 7700 новозеландцев; 6540 австралийцев. (Лидделл Харт приводит данные о 28 600 британских, австралийских и новозеландских военнослужащих и ‘почти таком же количестве греков’.) Только недавно бежавших из Греции, они были плохо организованы и не имели достаточной защиты с воздуха. У них было всего шестьдесят восемь зенитных орудий, чтобы прикрыть остров длиной почти в 160 миль. Немецкие военно-воздушные силы нанесли удар ранним утром 20 мая с большим эффектом, а затем войска были сброшены на парашютах и доставлены самолетом. Командующий офицер, генерал Фрейбург, сказал Черчиллю 5 мая, что он "ни в малейшей степени не беспокоится о воздушном нападении ... может адекватно справиться с войсками, находящимися в моем распоряжении’ (Вторая мировая война , III, стр. 246). Несмотря на успех немецких парашютистов, Гитлер не был склонен предпринимать еще одну атаку своими воздушно-десантными силами.
  
  
  538 Из более чем пятидесяти боевых кораблей, участвовавших, многие в попытке защитить войска от воздушного нападения, три крейсера и восемь эсминцев были потоплены; три линкора, авианосец, семь крейсеров, девять эсминцев и несколько небольших судов были повреждены; флот потерял 2261 человека (Военные документы , № 15; Лидделл Харт приводит несколько иные цифры, стр. 142).
  
  
  539 Это не было пустым оправданием. Британское командование на Ближнем Востоке потеряло около 200 самолетов в Греции. У королевских ВВС был только 21 исправный "Харрикейн" для защиты Ливии и 14 для защиты Суэца и Александрии. Отсюда бремя, возложенное на Королевский флот, и жестокая флотская песенка: ‘Разверни Нельсон , в Родни , в Худ , / Поскольку все эти чертовы военно-воздушные силы ни на что не годны.’ Худ Увы, это было только ради рифмы; она была потоплена Бисмарк 24 мая 1941 года, за день до этой записи в дневнике (Военные документы , № 15).
  
  
  540 Из 42 500 военнослужащих на Крите 16 500 были спасены, из которых около 2000 были греческими солдатами (Лидделл Харт, стр. 14).
  
  
  541 Крейсеры Калькутта, Фиджи , и Глостер были потоплены, как и эсминцы Грейхаунд, Хирвард, Империал , и Юнона , с потерей 2 011 моряков на этих кораблях и других, пострадавших, но не потопленных . Союзные войска потеряли 16 583 человека (из которых 8 200 были британцами, 3 376 австралийцами, 2 996 новозеландцами). Немцы потеряли 3714 убитыми и пропавшими без вести и около 2500 ранеными (2194 дня войны , 2 июня 1941).
  
  
  542 Латакия в Сирии. Сообщение было неверным. Британцы ожидали, что немцы ‘нападут на Кипр, Сирию, Суэцкий канал или Мальту’ после захвата Крита. После войны генерал К. Студент, главнокомандующий немецкими воздушно-десантными силами, рассказал, что Гитлер не хотел рисковать нападением на Крит. После тяжелых потерь, понесенных при взятии Крита (хотя потери союзников были намного больше), он отказался от "дальнейшего перехода с Кипра для захвата Суэцкого канала’ (Лидделл Харт, стр. 144-45).
  
  
  543 Стаффорд Криппс (1889-1952), тогдашний посол Великобритании в Москве, вернулся в Лондон 11 июня. 13 июня граф Фридрих фон Шуленбург, посол Германии в Москве, телеграфировал в Министерство иностранных дел Германии: ‘... Еще до возвращения английского посла Криппса в Лондон, но особенно после его возвращения, в английской и иностранной прессе были широко распространены слухи о надвигающейся войне между СССР и Германией."Он описал эти слухи как явно абсурдные, но счел необходимым в ответственных кругах в Москве "заявить, что они являются неуклюжим пропагандистским маневром’ (Черчилль, Вторая мировая война , III, стр. 326-37). См. также События, 7.2.39, п. 7.
  
  
  544 Консульские должностные лица могли бы выдавать судам нейтральных стран (таких как Финляндия) сертификаты, в которых указывалось бы, что судну и его грузу должен быть разрешен свободный проход без досмотра.
  
  
  545 У Би-би-си был обычай исполнять национальные гимны всех союзных государств каждое воскресенье вечером.
  
  
  546 Прямое избегание слова ‘союзники’ на этом этапе было значительным. 12 июля в Москве сэром Стаффордом Криппсом и Вячеславом Молотовым было подписано англо-российское соглашение. В нем говорилось, что каждая сторона будет поддерживать другую ‘в нынешней войне против гитлеровской Германии’ и не подпишет отдельного перемирия или мирного соглашения. Различие между тем, чтобы быть союзником и тем, чтобы быть "со-воюющей стороной", было подчеркнуто в комментариях. Таким образом, Вернон Бартлетт, Хроника новостей политический корреспондент написал 14 июля (в день объявления о соглашении) под заголовком ‘Москва не союзник, а “соучастница войны”’: ‘Вчера люди спрашивали, следует ли теперь рассматривать Советский Союз как союзную или ассоциированную державу. Такие вопросы ... глупы’. Что касается фразы ‘Гитлеровская Германия", по его словам, это наводит на мысль, что ‘русские все еще надеются расколоть общественное мнение внутри Германии’.
  
  
  547 Возможно, более известный как ‘В кровати было десять человек, и малыш сказал: “Перевернись”’ (из популярной песни).
  
  
  548 С того момента, как Советский Союз вступил в войну на той же стороне, что и Великобритания, велась постоянная агитация за открытие второго фронта. Во многом этому способствовали коммунисты и сочувствующие коммунистам.
  
  
  549 Журнал крайне правых.
  
  
  550 Сэр Стаффорд Криппс (см. События, 7.2.39, № 7 и Дневник военного времени, 6.14.41, № 184) 22 марта вылетел в Индию, чтобы договориться о компромиссном урегулировании с партией Индийский конгресс, партией независимости Индии. Он надеялся заручиться сотрудничеством Индии во время войны и согласием на постепенный переход к независимости, когда она закончится. Неру и Партия Конгресса не согласились ни на что меньшее, чем полная независимость, и переговоры сорвались 10 апреля.
  
  
  551 Одной из обязанностей Оруэлла в индийской службе Би-би-си было составление информационных бюллетеней. Всего он написал на английском 55 или 56 статей для Индии, 30 для Малайи и 19 для Индонезии. Он также написал 115 или 116 для перевода на гуджарати, маратхи, бенгальский, тамильский и хиндустани. Эти ссылки см. в информационном бюллетене на маратхи, № 3, 19 марта 1942 г., CW , XIII, стр. 234-5 и его еженедельный обзор новостей на английском языке, № 15, 21 марта 1942 г., CW , XIII, стр. . 236–9.
  
  
  552 Лорд Бивербрук (см. "Дневник военного времени", 5.29.40, № 9 ) при Черчилле был министром авиастроения в 1940-41 годах и министром снабжения в 1941-42 годах. Его вклад был спорным, но его безграничная энергия вселяла уверенность, и поставки самолетов увеличивались.
  
  
  553 Член (женской) Вспомогательной территориальной службы, позже WRAC – Женского Королевского армейского корпуса.
  
  
  554 ‘Уильям Хики’ вел колонку социального дневника в Daily Express более пятидесяти лет; они редактировались различными журналистами. В то время редактором журнала был его составитель, Том Дриберг (1905-1976), политик левого толка, который позже стал членом парламента от лейбористов. Оруэлл добавил рукописную сноску к машинописному тексту, идентифицирующую "Уильяма Хики" как Тома Дриберга. Несмотря на то, что Дриберг был председателем лейбористской партии (1957-58), ранее он работал на КГБ. Его кодовое имя было ‘Лепаж’ (см. Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, Архив Митрохина , 1999, стр. 522-6). Оруэлл заподозрил его в предательстве и включил в свой ‘Список криптокоммунистов и попутчиков’ (см. CW , XX, стр. 242 и 246).
  
  
  555 О Гарольде Николсоне (1886-1968; род. 1953), критике, биографе и члене парламента, см. События, 8.30.39, n. 1. Среди его биографий были биографии Теннисона, Байрона, Суинберна, лорда Керзона, короля Георга V и Сент-Бева.
  
  
  556 Альфреду Даффу Куперу (1890-1954; виконт Норвич, 1952), дипломату, биографу Талейрана и эрла Хейга; см. "Дневник военного времени", 5.29.40, n. 4. Он недолго служил представителем военного кабинета в Сингапуре, и ответственность за его падение была частично, хотя и вряд ли справедливо, возложена на него. Он был представителем Великобритании во Французском комитете национального освобождения в Северной Африке (возглавляемом генералом де Голлем), а в течение трех лет, начиная с сентября 1944 года, был послом Великобритании в Париже. Его автобиография такова Старики забывают (1953).
  
  
  557 Новая британская радиостанция транслировала пропаганду из Германии на английском языке. Описание Оруэллом ее политики см. в его ‘Лондонском письме’ от 1 января 1942 года, CW , XIII, стр. 110-111. У. Дж. Уэст посвящает главу своей Правда, преданная (1987) для новой британской радиовещательной станции. Он также обсуждает две другие немецкие станции, которые вещают на Великобританию, станцию "Вызов рабочим" и христианское движение за мир [станция]; он печатает три их передачи в приложении.
  
  
  558 Это была еще одна радиостанция, транслировавшая пропаганду на английском языке из Германии.
  
  
  559 Виктор Серж (Килбат'Чиче; 1890-1947), писатель и журналист, родился в Брюсселе в семье изгнанных русских интеллектуалов, был усыновлен французом. Он был связан с анархистским движением в Париже. После Русской революции он перенес свою деятельность в Москву, Ленинград и Берлин (где он руководил газетой "The Коммунистический интернационал ) . Его тесная связь с Троцким привела к его депортации в Сибирь в 1933 году. После освобождения он был парижским корреспондентом "ПОУМ" во время гражданской войны в Испании. В 1941 году он поселился в Мексике, где и умер в бедности. Среди его многочисленных книг От Ленина к Сталину (1937; перевод с французского); Vie et mort de Trotsky (Париж, 1951), и Мемуары юного писателя 1901-1941 (Париж, 1951; перевод на английский, Мемуары революционера , 1963). Он написал введение к Revolution et contre-revolution en Espagne автор: Хоакин Маурин (1896-1973), один из основателей ПОУМ (1937).
  
  
  560 Доктор Кришна С. Шелванкар (1906-1996), индийский писатель и журналист. Во время войны он находился в Англии в качестве корреспондента индийских газет. Его книга, Проблема Индии (Penguin Special, 1940), был запрещен в Индии. Начальник Оруэлла на Би-би-си З. А. Бухари написал директору Восточной службы, что он категорически против того, чтобы Шелванкару разрешили вещать: ‘Называйте меня твердолобым, если хотите, но, по моему мнению, для нас еще не пришло время делать такие авансы этой дерзкой девице – “Мисс национализм”". (CW , XIII, стр. 242). Несмотря на упоминание Оруэллом Шелванкара как ‘нашего довольно озлобленного врага’, он действительно вещал в Индию под эгидой Оруэлла. Когда Пакистан стал независимым, Бухари был назначен генеральным директором Пакистанского радио.
  
  
  561 В Daily Mirror Популярная ежедневная газета левого толка была призвана Черчиллем к порядку за то, что он придерживался, по его словам, пораженческой линии, то есть критиковал действия правительства в войне. После дебатов в Палате общин дело сошло на нет.
  
  
  562 Аневрин (Най) Беван (см. События, 8.28.39, n. 11 ) Член парламента от лейбористов, большую часть 1939 года находился в конфликте со своей партией, и его исключили за поддержку кампании Народного фронта Криппса сэра Стаффорда, хотя его честность никогда не вызывала сомнений. Он редактировал Tribune , 1942-45 (замечательное достижение для человека, который едва умел читать, когда бросил школу в возрасте тринадцати лет), и поддерживал Оруэлла, даже когда тот не соглашался с ним. Его великим достижением стало создание Национальной службы здравоохранения на основе множества более ранних предложений. Его Вместо страха (1952) излагает свою философию.
  
  
  563 Герберт Моррисон (1888-1965; барон Моррисон из Ламбета), член парламента от лейбористов с 1923 года, лидер Совета Лондонского графства в 1933-40 годах; министр внутренних дел и внутренней безопасности в 1940-45 годах. Он был лидером Палаты общин и заместителем премьер-министра в двух администрациях Клемента Эттли в 1945-51 годах. В ходе дебатов, на которые ссылается Оруэлл, также цитировались его подрывные работы времен Первой мировой войны, когда он был отказником по соображениям совести (см. Хью Кадлипп, Опубликуй и будь проклят , стр. 195-6).
  
  
  564 Это был псевдоним Уильяма Коннора (1900-1967; Кт. 1966), известного радикального журналиста, который написал эту личную колонку в Daily Mirror. Его Англичане на войне (апрель 1941) была самой популярной из книг "Прожектора" под редакцией Т. Р. Файвела и Оруэлла; она переиздавалась три раза.
  
  
  565 Доктор Том Джонс (1870-1955; Ч.), секретарь кабинета министров Ллойд Джорджа. В 1939 году он сыграл важную роль в создании CEMA – Совета по поощрению музыки и искусств, который позже стал Советом по искусствам Великобритании.
  
  
  566 Сэр Джеймс Григг (1890-1964; ККБ), постоянный заместитель министра по военным вопросам в 1939-42 годах и государственный секретарь по военным вопросам в 1942-45 годах. Он служил членом финансового комитета в Совете вице-короля Индии, и когда 25 февраля 1942 года Черчилль учредил Комитет по Индии, его выбрали для консультирования по делам Индии. Черчилль хотел, чтобы он принял звание пэра, но он отказался. Его жена, леди Григг, которая участвовала в радиосериале ‘Женщины вообще говоря’ для восточной службы Би-би-си, была занозой в теле Оруэлла.
  
  
  567 Первоначально это вытекало из статьи Оруэлла ‘Уэллс, Гитлер и мировое государство’, Горизонт , август 1941 (CW , XII, стр. 536-41) и был дополнительно стимулирован его выступлением по радио ‘Повторное открытие Европы’, о котором Уэллс написал в Слушатель. Инес Холден присутствовала при ‘ужасной ссоре’ между Уэллсом и Оруэллом, возникшей из-за Горизонт Статья. Оруэлл считал, что вера Уэллса в то, что немцы могут потерпеть поражение довольно скоро, оказала плохую услугу широкой общественности; Уэллс обвинил Оруэлла в пораженчестве, хотя тот отказался от этой идеи. Эта вспышка прошла достаточно дружелюбно, но возродилась, когда передача Оруэлла была напечатана в Слушатель , что привело к упомянутому здесь оскорбительному письму. Холден написал Иэну Ангусу 21 мая 1967 года, что Оруэлл очень сожалеет о Горизонт статья и сожалел, что расстроил Уэллса, которым он всегда очень восхищался. См. также Крик, стр. 427-31.
  
  
  568 Дань уважения Каталонии, CW , VI, Приложение I, стр. 208 и 209.
  
  
  569 Субхас Чандра Бозе (1897-1945) был лидером индийских националистов и членом левого крыла Индийского национального конгресса. Будучи яростным антибританцем, он организовал Индийскую национальную армию для поддержки японцев. Ее он безуспешно возглавлял против британцев. Он верил, что, когда INA столкнется с индийскими войсками, возглавляемыми британцами, последние не будут сражаться, а обратятся в свою веру. ‘Вместо этого революционер вернулся к своему удобному статусу наемника. Солдаты ИНА начали грабить местные племена’ (Михир Бозе, Потерянный герой [1982], стр. 236). Его последователи долгое время верили, что он все еще жив (несмотря на два запроса индийского правительства), но представляется несомненным, что он погиб в результате авиакатастрофы 19 августа 1945 года (Потерянный герой , стр. 251-52). Документы, опубликованные Военным министерством в ноябре 1993 года, показывают, что значительное число индийских военнопленных перешло на сторону итальянцев, первые 3000 человек прибыли в Италию в августе 1942 года. В докладе британской разведки говорилось: ‘Нашей политикой в отношении Индии мы воспитали новый класс офицеров, которые могут быть лояльны Индии и, возможно, Конгрессу, но не обязательно лояльны нам". (Daily Telegraph , 5 декабря 1993).
  
  
  570 Фрэнк Натан Дэниел Бухман (1878-1961), евангелист и пропагандист, основал в 1921 году движение за моральное перевооружение, известное также по месту его основания как движение Оксфордской группы, а иногда как бухманизм.
  
  
  571 Мульк Радж Ананд (1905-2004), романист, автор рассказов, эссеист и критик. Он родился в Индии, участвовал в гражданской войне в Испании (хотя с Оруэллом там не встречался) и преподавал литературу и философию в классах образования для взрослых Совета Лондонского графства. Он писал сценарии для Би-би-си в 1939-45 годах. После войны он вернулся в Индию и читал лекции в различных университетах, а в 1963 году стал профессором изящных искусств в Университете Пенджаба. Оруэлл рецензировал свои Меч и серп в Горизонт , июль 1942 (CW , XIII, стр. 379-81). В письме от 29 сентября 1983 года Ананд так писал об Оруэлле: ‘При жизни его голос был сдержанным. Он говорил украдкой, шепотом. Часто он отвергал уродливую реальность с циничным добродушием. И я редко видел, чтобы на его лице отражался гнев, хотя две глубокие морщины на его щеках и нахмуренный лоб означали постоянное отчаяние. Он улыбался за чаем и был хорошим собеседником в пабе. Но он произносил свои остроты очень мягким голосом, в котором было что-то специфически английское, проистекающее из чувства юмора кокни’. См. Абха Шарма Родригес, "Джордж Оруэлл, Би-би-си и Индия: критическое исследование" (Эдинбургский университет, доктор философии, 1994).
  
  
  572 В. К. Кришна Менон (1897-1974), индийский государственный деятель, юрист, писатель и журналист, в то время жил в Англии. Он принимал активное участие в британской политике левого толка и был представителем партии Индийский конгресс в Англии в борьбе за независимость. В 1947 году, когда Индия стала независимой, он был Верховным комиссаром по делам Индии и представлял Индию в Организации Объединенных Наций в 1952-61 годах. 31 января 1943 года он был одним из шести ораторов на ‘Демонстрации Индии’ в лондонском Колизее (Tribune , 29 января 1943 года, стр. 20).
  
  
  573 5 апреля тяжелые крейсера Дорсетшир и Корнуолл разрушитель Тенедос и вооруженное торговое судно Гектор были потоплены японской авиацией, действовавшей с авианосцев в Индийском океане. 9 апреля (в день, когда 64 000 филиппинцев и 12 000 американцев сдались в Батане) авианосец Гермес и разрушитель Вампир были в числе еще одной группы кораблей, потопленных японцами в Индийском океане, включая торговые суда водоизмещением 135 000 тонн и военные суда.
  
  
  574 Фраза "Кто умрет, если Англия будет жить?’ взята из книги Киплинга ‘За все, что у нас есть’ (1914) и была процитирована Оруэллом в ‘Записках в пути’, 30 марта и 6 апреля 1940 (CW , XII, стр. 126); там также есть строчка: ‘Гунны у ворот!’ Хотя в девятнадцатом веке слово "гунн’ употреблялось в уничижительном смысле по отношению к немцу, в двадцатом веке его употребил кайзер Вильгельм II в широко освещаемой речи, обращенной к своим войскам 27 июля 1900 года перед их отправлением в Китай.
  
  
  575 Миссия сэра Стаффорда Криппса в Индию.
  
  
  576 Томас Генри (Том) Уинтрингем, писатель и солдат, командовал британским батальоном Международной бригады во время гражданской войны в Испании. Позже он основал учебный центр ополчения в Остерли-Парке. Среди его книг: Новые способы ведения войны, политика победы , и Народная война. См. "Дневник военного времени", 8.23.40, № 91 и Дэвид Фернбах, "Том Уинтрингем и стратегия социалистической обороны’, Семинар по истории , 14 (1982), 63–91.
  
  
  577 Отец Чарльз Э. Кофлин (1891-1979), родившийся и получивший образование в Канаде, стал римско-католическим священником и добился известности благодаря использованию радио в Соединенных Штатах в 1930-х годах. Еще в 1934 году, когда он основал Национальный союз за социальную справедливость, он утверждал, что Великобритания манипулирует Соединенными Штатами, втягивая их в новую европейскую войну; "Я возвышаю свой голос, - сказал он, - чтобы удержать Америку от войны’. Оруэлл ссылается на свой журнал, Социальная справедливость , в которых он выражал почти фашистские взгляды. Их распространение по почте было запрещено в Соединенных Штатах, поскольку они противоречили Закону о шпионаже. Они прекратили публикацию в 1942 году, когда церковное начальство заставило Кофлина замолчать.
  
  
  578 18 апреля 1942 года шестнадцать бомбардировщиков B-25 под командованием полковника Джеймса Х. Дулиттл вылетел с авианосца Шершень и бомбили Токио. Эффект был скорее психологическим, чем военным. Поскольку у самолетов было недостаточно топлива для обратного полета, они полетели в Китай. Плохая погода вынудила совершить несколько аварийных посадок; один самолет приземлился недалеко от Владивостока, и экипаж был интернирован; два самолета приземлились на территории, удерживаемой Японией, и некоторые летчики были казнены 15 октября 1942 года. Из 80 членов экипажа выжил 71.
  
  
  579 Бозе бежал из Индии с немецкой помощью через Афганистан зимой 1940-41 годов. Когда он добрался до Москвы, русские "были чрезвычайно гостеприимны, но решительно уклонялись от оказания ему помощи. В Берлине немцы были более восприимчивы’ (Михир Бозе, Потерянный герой , стр. 162). Он находился в Германии до 8 февраля 1943 года, когда отплыл из Киля на подводной лодке (стр. 205).
  
  
  580 Палата общин была серьезно повреждена во время воздушного налета 10 мая 1941 года. Палата общин заседала в палате лордов, которая пострадала лишь незначительно. Лорды сидели в своей гардеробной.
  
  
  581 Войска союзников высадились в Диего-Суаресе, Мадагаскар, 5 мая и к сентябрю захватили остров, стратегически важный в свете потерь флота в Индийском океане. Оно поддерживало правительство Виши при Пéтейне.
  
  
  582 Ходили слухи, что немцы двинутся с Крита на восток в июне 1941 года. Поэтому союзные войска вторглись в Сирию, отбив ее у французских войск Виши.
  
  
  583 Настоящий Томас Рейнсборо, или Рейнбороу, был республиканцем, сражавшимся за Содружество в гражданской войне. Он командовал военным кораблем Глотает в 1643 году и два года спустя в полку армии Нового образца. В 1646 году он стал членом парламента и возглавил республиканцев в парламенте, но в конечном итоге примирился с Кромвелем. Он был смертельно ранен в битве в 1648 году. Имя было принято в Tribune для иллюстрации крайне радикальных взглядов уравнителя . Псевдоним был используется Фрэнком Оуэном.
  
  
  584 Фрэнк Оуэн (1905-1979; OBE, военный), журналист, автор и телеведущий, был членом парламента от либералов в 1929-31 годах; редактировал Daily Express , 1931-37 и Ивнинг Стандард , 1938-41 (обе правые газеты Бивербрука). Совместно с Майклом Футом (исполняющим обязанности редактора, Ивнинг Стандард , 1942; позже, заместитель руководителя и лидер лейбористской партии, 1976-83) и Питера Говарда, он написал Виновные люди (Голланц, 1940), под псевдонимом Катон, в котором нападал на Чемберлена, Галифакса и других лидеров консерваторов за умиротворение Гитлера. В Бивербрук: исследование власти и разочарования (1956), Том Дриберг пишет об Оуэне, "который недавно был призван, но писал в Tribune под псевдонимом Томас Рейнсборо публикует статьи с жесткой критикой Черчилля и его военной стратегии’ (стр. 287). Он служил в Королевском бронетанковом корпусе и командовании Юго-Восточной Азии в 1942-46 годах, и был повышен с рядового до подполковника лордом Луисом Маунтбэттеном с инструкциями выпускать ежедневную газету для командования с 1943 года, несмотря на яростное сопротивление сэра Джеймса Грига. Он перепечатал в SEAC семь случайных произведений, которые Оруэлл написал для Ивнинг Стандард , 1945–46. Он редактировал Daily Mail , 1947-50, и написал, среди прочих книг, Три диктатора (1940) и Падение Сингапура (1960).
  
  
  585 Фредрик Варбург (1898-1980), управляющий директор Secker & Warburg и издатель Оруэлла.
  
  
  586 Битва в Коралловом море, 4-8 мая, была первым морским сражением, в котором полностью участвовала авиация, причем корабли никогда не попадались в поле зрения друг друга. Американцы потеряли авианосец Лексингтон танкер, эсминец, 74 самолета и 543 человека; японцы потеряли легкий авианосец Шохо эсминец, более 80 самолетов и более 1000 человек. (Лидделл Харт, История Второй мировой войны , стр. 361-63.)
  
  
  587 Запись в скобках, датированная 30 мая, была добавлена Оруэллом только в рукописную версию.
  
  
  588 26 мая 1942 года в Лондоне был подписан двадцатилетний договор о сотрудничестве между Россией и Великобританией.
  
  
  589 Генерал (позже фельдмаршал) сэр Клод Окинлек (более известный как ‘Аук’) (1884-1981), участвовал в Первой мировой войне в Месопотамской кампании. Во время Второй мировой войны он принимал участие в неудачной норвежской кампании 1940 года. В июле 1941 года принял командование Восьмой армией фельдмаршала Уэйвелла в Северной Африке. Несмотря на некоторый успех, он утратил доверие Уинстона Черчилля и был переведен в Индию. Там он со значительным успехом организовал подготовку войск к Бирманской кампании и поставку материалов для Четырнадцатой армии.
  
  
  590 Дж. Л. Гарвин, журналист правого толка, был редактором Наблюдатель с 1908 по 28 февраля 1942 года. В начале войны он не согласился с виконтом Астором, владельцем газеты, который усомнился в целесообразности того, чтобы Черчилль был премьер-министром и министром обороны одновременно.
  
  
  591 Достопочтенный Дэвид Астор (1912-2001) служил в Королевской морской пехоте в 1940-45 годах (Военный крест, 1944) и был иностранным редактором в 1946-48 годах, редактором в 1948-75 годах и директором в 1976-81 годах в Наблюдатель . Он создал Наблюдатель документ, полный идей, так что он обогнал по тиражу "Санди Таймс" в 1946 году. Он верил в ясную английскую прозу и распространял книгу Оруэлла ‘Политика и английский язык’ (CW , XVII, стр. 421-32) для новых сотрудников в качестве руководства к ясному мышлению и точному письму. Астор и Оруэлл стали хорошими друзьями, и он сказал редактору, что всякий раз, когда ему нужно было взбодриться, он договаривался встретиться с Оруэллом в пабе, чтобы насладиться его чувством юмора. Астор устроила похороны Оруэлла, как того желал Оруэлл, в соответствии с обрядами Англиканской церкви. Смотрите Вспоминая Оруэлла , стр. 218-20.
  
  
  592 угольная рыба [сноска Оруэлла]. Лите (как обычно пишется полба) - темноватая рыба с зеленой спинкой семейства тресковых. Он также известен как сайтх и поллак. В 8.22.46 Оруэлл отмечает, что правильное написание - ‘сайтэ’, хотя впоследствии его написание все еще менялось и было оставлено таким, каким он его дал. Конечная буква "е’ иногда опускается.
  
  
  593 Профсоюз.
  
  
  594 Десмонд Хокинс (1908-1999; OBE, 1963), писатель, литературный критик и телеведущий. Во время войны он много работал на Би-би-си по найму. Он написал лондонское письмо для Партизанское обозрение до Оруэлла и рекомендовал Оруэллу стать его преемником.
  
  
  595 Адмирал Франсуа Дарлан (1881-1942), главнокомандующий французским военно-морским флотом, вице-премьер и министр иностранных дел в правительстве Виши с февраля 1941 по апрель 1942 года. Когда союзники вторглись в Марокко и Тунис (тогда французские территории) в ноябре 1942 года, с ним была заключена сделка, сильно раскритикованная в Великобритании и Америке, с целью уменьшения потерь при завершении оккупации обеих стран, в результате чего он стал верховным комиссаром и главнокомандующим военно-морскими силами. Он был убит 24 декабря 1942 года Боннье де ла Шапелем. Его двадцатилетний убийца предстал перед военным трибуналом и был казнен два дня спустя. Как писал Черчилль, это "избавило союзников от затруднений, связанных с сотрудничеством с ним’ (Вторая мировая война , IV, стр. 577-78). Черчилль посвятил Дарлану критический, но щедрый некролог: ‘Немногие люди заплатили более жестоко за ошибки в суждениях и недостатки характера, чем адмирал Дарлан . . . . Делом его жизни было воссоздание французского флота, и он поднял его до положения, которого он никогда не занимал со времен французских королей . . . . Пусть он покоится с миром, и давайте все будем благодарны, что нам никогда не приходилось сталкиваться с испытаниями, в которых он сломался’ (IV, стр. 579-80).
  
  
  596 Николас Мур (1918-1986) был редактором Сплин , 1938-40 (название также книги его стихов, 1973), и помощник Тамбимутту по Поэзия (Лондон) в 1940-х годах. Он выпустил девять томов поэзии до 1949 года; после, Сплин и три посмертно опубликованных сборника. За его письмо к Партизанское обозрение о ‘Лондонском письме’ Оруэлла от 15 апреля 1941 года (CW , XII, стр. 470-9).
  
  
  597 Александр Комфорт (1920-2000), поэт, романист и медицинский биолог. Его Радость секса (1972) разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров. Горизонт напечатано (май 1942, стр. 358-62) его длинное письмо о предполагаемом отсутствии военной поэзии и причинах этого, в котором утверждается, что против поэтов были проведены три кампании. В его вкладе в ‘Пацифизм и война: противоречие’ (см. CW , XIII, стр. 396-9), Оруэлл цитирует несколько строк из письма Комфорт к Горизонт.
  
  
  598 В то время почти ежедневно ожидалось открытие второго фронта. Когда о прибытии Дуайта Д. Эйзенхауэра в Англию сообщили в Daily Express 26 июня 1942 года его фотография была озаглавлена: ‘Здесь генерал Второго фронта США’. Хотя в ответ на требование Сталина открыть Второй фронт рассматривался вопрос о высадке десанта через Ла-Манш в августе или сентябре 1942 года, первый новый фронт (не рассматриваемый большинством людей как Второй фронт) был открыт только 8 ноября 1942 года, а затем в Северной Африке.
  
  
  599 Кингсли Мартин (1897-1969) - журналист левого толка и редактор Новый государственный деятель (1931-60), причинил индийской секции значительные неприятности из-за того, что он сказал, и из-за его споров о гонорарах. Би-би-си сочла его ненадежным из-за того, что он не придерживался подвергнутых цензуре сценариев, и, по сути, Министерство внутренних дел и информации запретило ему участвовать в программе "Отвечаю вам’, транслировавшейся на Северную Америку в декабре 1941 года.
  
  
  600 Уильям Эмпсон (1906-83; Кт. 1979), поэт, критик, а до войны профессор английского языка в Токио и Пекине. Как и Оруэлл, он работал на восточную службу Би-би-си, но вещал на Китай. В 1953-71 годах он был профессором английской литературы в Шеффилдском университете. Он уже добился научного признания благодаря Семь типов двусмысленности (1930), и Некоторые версии пасторальных (1935); среди более поздних работ был Структура сложных слов (1951). Его некролог в The Times описал его как ‘самого известного сверхискушенного человека своего времени, который произвел революцию в наших способах чтения стихотворений’.
  
  
  601 т. е. близ Мейдстона [записка Оруэлла].
  
  
  602 Лорд Уинстер (коммандер Р. Т. Х. Флетчер, 1885-1961), член парламента от либералов в 1923-24 годах; член парламента от лейбористов в 1935-42 годах, был парламентским личным секретарем Первого лорда Адмиралтейства с мая 1940 по декабрь 1941 года. Псевдоним ‘Рейнсборо’ в то время использовал Фрэнк Оуэн .
  
  
  603 Рейнхард Гейдрих (1904-1942), глава Главного управления безопасности рейха (гестапо, криминальная полиция и Служба безопасности СС), заместитель Генриха Гиммлера, ведущего организатора нацистского ‘окончательного решения’, был назначен ‘Протектором Богемии и Моравии’ в сентябре 1941 года. 27 мая 1942 года он был ранен чешскими патриотами, прошедшими подготовку в Англии, и умер 4 июня. В отместку деревня Лидице была ‘уничтожена’. Население составляло около 2000 человек; выжили очень немногие. Хамфри Дженнингс снял глубоко трогательный фильм об этом инциденте, как если бы он произошел в валлийской деревне Истрадгинлайс (Тихая деревня , 1943), как часть пропаганды британского правительства, направленной на разгром нацизма. Копия брошюры с описанием фильма находится в коллекции брошюр Оруэлла, которая сейчас находится в Британской библиотеке. На протяжении всей своей рукописи Оруэлл называет деревню ‘Ладис’.
  
  
  604 Оруэлл написал Сяо Цзянь 14 января 1942 года с просьбой ‘поговорить об обычных зверствах’ в связи с японским вторжением в Китай. Это было передано в эфир 26 февраля 1942 года.
  
  
  605 Оруэлл написал Сяо Цзянь 14 января 1942 года с просьбой ‘поговорить об обычных зверствах’ в связи с японским вторжением в Китай. Это было передано в эфир 26 февраля 1942 года.
  
  
  606 Рукописная и машинописная версии немного отличаются. Таким образом, наряду с Беломорканалом Оруэлл включает голод на Украине, а также Абиссинию, он включает Киренаику, и Нанкин специально указан как японское злодеяние. Против британских зверств он включает СС Дюнера.
  
  
  607 Уильям Меллор (1888-1942), журналист левого толка и писатель, редактировал "Дейли Геральд" , к которым он присоединился в 1903 году, с 1926 по 1930 год. Затем он был помощником главного редактора Odhams Press, пока не стал редактором Tribune , 1 января 1937 года. Он писал Прямое действие (1920) и совместно с Г.Д.Х. Коулом, Значение промышленной свободы (1918). Он был членом Национального совета Социалистической лиги.
  
  
  608 Новости Рейнольдса была воскресной газетой, ориентированной на лейбористов: см. "Дневник событий, предшествовавших войне", 9.3.39, n. 2.
  
  
  609 Об Уильяме Джойсе, который вещал из Берлина как "лорд Хоу-Хоу", смотрите "Дневник военного времени", 7.28.40, номер 77.
  
  
  610 Рас Бехари Бозе (1880?-1945) не был родственником Субхаса Чандры Бозе. Он работал на независимость Индии с 1911 года. После провала миссии Криппса японцы попросили его уступить место Субхасу. Он согласился, и 17 апреля 1942 года японский кабинет решил использовать Субхаса для ‘проведения политики’ (Михир Бозе, Потерянный герой , стр. 191, 197-8; он произносит по буквам имя Раш Бехари Бозе).
  
  
  611 Внезапное падение Тобрука войсками Роммеля 21 июня 1942 года, несмотря на то, что он продержался восемь месяцев в 1941 году, прежде чем был освобожден в декабре того же года. Эта потеря стала ударом по моральному духу, вторым после падения Сингапура. Двадцать пять тысяч военнослужащих были взяты в плен. Краткий отчет о том, что привело к расколу Восьмой армии в тщетной попытке удержать Тобрук, и роли Черчилля в этом, см. у Лидделла Харта, История Второй мировой войны , стр. 287; об отступлении в Эль-Аламейн, в пятидесяти пяти милях от Александрии, см. стр. 287-303). Большая вина пала на генерала сэра Клода Окинлека (см. 5.27.42 n. 40), который был отстранен от командования после визита Черчилля в Каир 4 августа. Роммель высоко ценил его, считая, что он управлялся со своими войсками со значительным мастерством (Лидделл Харт, стр. 301-02). После войны ему поручили неблагодарную задачу разделить индийскую армию между недавно обретшей независимость Индией и Пакистаном. Он делал это так хорошо, что новые независимые правительства назначили его командующим каждой армией.
  
  
  612 Это был единственный сколько-нибудь продолжительный перерыв Оруэлла во время работы на Би-би-си. Он остался в Кэллоу-Энде, Вустершир, и большую часть времени проводил на рыбалке с воскресенья, 28 июня, по субботу, 11 июля. Он страстно увлекался рыбной ловлей, хотя в тот раз рыбы и пива было в обрез. Он перечислил то, что поймал, на предпоследней странице третьего тома этого военного дневника. Всего было восемнадцать плотвиц (хотя одна могла быть плотвой), два угря и один окунь. За пять дней он ничего не поймал.
  
  
  613 Хотя производство некоторых видов сливок было разрешено для продажи на местном уровне, производство в обычных масштабах и общее распространение было прекращено в целях экономии ресурсов.
  
  
  614 Лесли Хор-Белиша был государственным секретарем по военным вопросам в 1937-40 годах; независимым депутатом парламента в 1942-45 годах. Чемберлен назначил его военным министром в 1937 году, но уволил в 1940 году. Черчилль не предоставил ему места в своем правительстве, и он оставался вне должности на протяжении всей войны. О его более ранней карьере см. События, 7.19.39, n. 1.
  
  
  615 Сэр Джон Уордлоу-Милн (1879-1967) был членом парламента от профсоюза Киддерминстера в 1922-45 годах; председатель Специального комитета Палаты общин по национальным расходам и автор брошюр по финансовым вопросам. Он был категорически против Черчилля и вынес вотум порицания, в котором он внес это предложение. Как выразился Черчилль, ‘Это оказалось вредным для его дела’. См Вторая мировая война , IV, стр. 356-66, за дебаты и, в частности, за предложение Уордлоу-Милна.
  
  
  616 Женская служба в Королевском флоте.
  
  
  617 Предположительно фермер, на ферме которого остановился Оруэлл. Нет никаких указаний на то, смогла ли Эйлин получить отпуск одновременно со своим мужем.
  
  
  618 Малверн, расположенный далеко в глубине материка, может показаться неподходящим местом для военно-морского учреждения, но там была расположена база радиолокационных исследований и подразделение начальной подготовки.
  
  
  619 Вспомогательная территориальная служба, женская армейская служба, ныне WRAC, Женский королевский армейский корпус.
  
  
  620 У. Р. Хипвелл.
  
  
  621 Ахмед Али (1910-1994), пакистанский писатель и профессор английского языка в Бенгалии. В 1942-45 годах работал директором по исследованиям слушателей Би-би-си в Нью-Дели. Работал на правительство Пакистана в 1949-60 годах. Он был соредактором Индийская письменность (Лондон, 1940-45) и Завтра Бомбей (Индия, 1942-44). Он публиковался на урду и английском, и работы на последнем языке включают Сумерки в Дели (1940) и Океан ночи (1964), которые размышляют о мусульманском наследии в Индии. Критическая работа, "Пенни мистера Элиота" - мир грез , были опубликованы в 1941 году.
  
  
  622 Пандит Джавахарлал Неру (1889-1964), генеральный секретарь, а затем президент Индийского национального конгресса, получил образование в Харроу и Кембридже. После резни в Амритсаре в 1919 году он присоединился к борьбе за независимость и был особенно связан с Ганди, хотя временами они выступали против политики друг друга. Часто подвергавшийся тюремному заключению британцами, он стал первым премьер-министром Индии после обретения независимости в 1947 году.
  
  
  623 10% налог, уплачиваемый покупателем с каждой продажи [Примечание Оруэлла].
  
  
  624 Министерство продовольствия (где работала Эйлин) продвигало персонажа мультфильма, Картофельного Пита, в кампании по убеждению людей съедать фунт картофеля в день.
  
  
  625 О генерале Клименте Ворошилове см. События, 8.31.39, n.1. Черчилль должен был встретиться с ним 12 августа 1942 года, но в Москве (см. Уинстон Черчилль, Вторая мировая война , IV, стр. 429).
  
  
  626 О Вячеславе Молотове см. События, 8.28.39, n. 4. Черчилль приводит отчет о частной беседе с ним в то время в Вторая мировая война (IV, стр. 436-37). Главным вопросом, поставленным на карту, было открытие Второго фронта.
  
  
  627 Генерал-лейтенант сэр У. Дуглас С. Браунригг (1886-1946) был генерал-адъютантом британских экспедиционных сил в 1939-40 годах. Он вышел в отставку в 1940 году, но в 1941 году был назначен командующим зонами и секторами Национальной гвардии.
  
  
  628 Герберт Рид (1893-1968; род. 1953), поэт, критик, педагог и интерпретатор современного искусства. Служил в Первой мировой войне (DSO, MC) и был особенно влиятелен в тридцатые и сороковые годы. Он был помощником хранителя в Музее Виктории и Альберта и преподавал в Эдинбургском университете в 1931-2 годах. Редактировал Журнал "Берлингтон" , 1933–39. Его Образование через искусство оказал большое влияние после войны. Он был влиятельным сторонником анархизма после Первой мировой войны, по крайней мере, до посвящения в рыцари.
  
  
  629 Зенитное подразделение Национальной гвардии под командованием генерала сэра Фредерика Пайла (1884-1976, младший лейтенант) было оснащено ракетными установками. Каждая из них была способна выпустить две ракеты весом в один центнер и состояла из шестидесяти четырех батарей. Не обязательно было запускать все ракеты одновременно. Ракеты были не особенно точными, но они создали "коробку" со шрапнелью, способную повреждать и сбивать самолеты. По моему опыту на ракетной батарее 101 в Айвере, недалеко от Слау, они не использовались против низколетящих самолетов в населенных пунктах, потому что они могли отвесно сорваться с крыш домов, окружающих батарею. Оруэлл, вероятно, исключил слово "сейчас’ из машинописного текста, потому что эти орудия, хотя и в небольшой степени укомплектованные военнослужащими, работающими полный рабочий день, были, как и миномет "спигот", в основном оружием ополчения.
  
  
  630 Питер Мейсфилд (1914-2006; род. 1972), был военным корреспондентом Королевских ВВС и Восьмой воздушной армии США в 1939-43 годах. Стал исполнительным директором British European Airways в 1949-52 годах. Он должен был обсудить авиацию в одной из передач Оруэлла в Индию 31 июля 1942 года с Оливером Стюартом (1895-1976, редактор Воздухоплавание , 1939-62), но когда ему пришлось бросить учебу, Оруэлл нанял Э.К. Бауэра, который состоял в штате Общества британских авиаконструкторов.
  
  
  631 Выходные можно было бы провести в коттедже Оруэллов в Уоллингтоне.
  
  
  632 В этот день Черчилль прибыл в Каир, затем через Тегеран 12 августа прибыл в Москву. Они со Сталиным действительно обсуждали открытие второго фронта (см. Вторая мировая война , IV, стр. 411, 430-33).
  
  
  633 Криппс был близок к отставке, но не покидал Военного кабинета до 22 ноября 1942 года, когда его назначили министром авиастроения, пост, который он занимал до конца войны в Европе.
  
  
  634 Джон Макмюррей (1891-1976) был выдающимся профессором философии разума и логики Лондонского университета .
  
  
  635 После провала миссии Криппса в Индию Конгресс становился все более непримиримым. В начале августа Ганди начал кампанию гражданского неповиновения. Пытаясь обеспечить порядок, правительство Индии совершило налет на штаб-квартиру Конгресса и изъяло текст первоначального проекта Резолюции о независимости Индии, представленного Рабочему комитету Конгресса, и опубликовало его.
  
  
  636 В рукописи зачеркнут следующий отрывок: ‘Вопрос, который задают со всех сторон, звучит так: “Если Второй фронт будет открыт, какой смысл Черчиллю ехать в Москву? Должно быть, он пошел туда, чтобы сказать им, что мы не можем этого сделать ”.’
  
  
  637 Первоначально в рукописи было ‘мы не можем’, но это зачеркнуто и изменено для чтения как в машинописном виде.
  
  
  638 Фельдмаршал Горацио Герберт Китченер (1850-1916; 1-й граф Китченер), отвоевавший Судан (1896-98) и одержавший победу над бурами в Южноафриканской войне (1900-02), считался британским населением героем. В начале Первой мировой войны он был назначен государственным секретарем по военным вопросам. Он утонул, когда HMS Хэмпшир , взяв его с собой на миссию в Россию, подорвался на мине. Он раньше других осознал необходимость создания большой армии и быстро увеличил численность ‘Армии Китченера’, как ее называли, с двадцати до семидесяти дивизий. Он находил совместную работу трудной и пользовался меньшей популярностью у коллег по кабинету министров, чем у широкой публики. Второй опубликованной работой Оруэлла, когда он еще учился в подготовительной школе, было стихотворение на тему потери Китченера: см. CW , X, стр. 24.
  
  
  639 В 1940 году единственным пистолетом-пулеметом, имевшимся в распоряжении британской армии, был американский "Томпсон", но по меньшей мере 100 000 человек были потеряны в море по пути из США, что вызвало острую потребность в дешевом автомате отечественного производства. Sten, названный в честь его конструкторов, майора Р. Вернона Шеппарда и Гарольда Дж. Терпина, и места производства, Энфилда, стоил всего 2 10 шекелей. В нем не использовались обработанные детали и не было деревянного приклада. Магазин, основанный на немецком 9-мм пистолете MP 40, имел тенденцию к заклиниванию или неожиданной стрельбе одиночными выстрелами. Но "Стена" оказалась весьма успешной, и ее очень любили бойцы сопротивления.
  
  
  640 Абдул Калам Азад (1888-1958), лидер индийских мусульман-националистов, был представителем Индийского национального конгресса на переговорах о независимости в 1945 году. Его Индия завоевывает свободу были опубликованы в 1959 году.
  
  
  641 Лео Эмери, член парламента от консерваторов, был государственным секретарем по делам Индии в 1940-45 годах; см. События, 7.2.39, n. 5 .
  
  
  642 Всеиндийское радио.
  
  
  643 Мусульманская лига была основана как религиозная организация для защиты интересов мусульман в Британской Индии. Она поддерживала Индийский национальный конгресс до 1935 года, когда индуистские интересы доминировали в партии Конгресса и Лига превратилась в политическую организацию. Ее возглавлял Мохаммед Али Джинна, и она потребовала раздела Индии. Когда в 1947 году был создан Пакистан, Лига получила контроль над своим первым Учредительным собранием.
  
  
  644 Сэр Реджинальд Хью Дорман-Смит (1899-1977) был губернатором Бирмы в 1941 году и во время вывода британских войск в 1942 году.
  
  
  645 Должным образом, Проблески мировой истории: продолжение писем к дочери, написанных в тюрьме и содержащих бессвязный рассказ об истории для молодежи (Аллахабад, 1934); напечатано исправленное издание с пятьюдесятью картами Дж. Ф. Хорребина в 1939 году Линдси Драммонд. По словам Инес Холден, в частном общении Оруэлл думал попросить Драммонда опубликовать его и ее военные дневники.
  
  
  646 Джордж Копп (1902-51) представлял себя во многих вымышленных образах, но нет сомнений, что он был комендантом Оруэлла в Испании, храбрым человеком, который работал на французскую секретную службу, а затем на МИ-5. Примечательная ирония заключалась в том, что одним из тех, кто участвовал в вербовке его для МИ-5, был предатель Энтони Блант (1907-83). Оруэлл и он были друзьями, и, несмотря на проницательность Оруэлла, видевшего насквозь таких людей, как Питер Смоллетт, он соглашался с рассказами Коппа о себе. Берт Говертс из Антверпена раскрыл многое из жизни и вымыслов Коппа: смотрите Потерянный Оруэлл , стр. 83-91.
  
  
  647 Рейд на Дьепп оказался, по крайней мере в краткосрочной перспективе, печальной потерей времени, за исключением того, что он преподнес старшим военнослужащим уроки, которые необходимо усвоить для будущих высадок. Было задействовано более 6000 человек, в основном канадцев, и более половины из них были убиты, ранены или взяты в плен. Черчилль утверждает, что из 5000 канадцев 18% были убиты и почти 2000 попали в плен (Вторая мировая война , IV, стр. 459). Все 27 высаженных танков были почти немедленно уничтожены; королевские ВВС потеряли 70 самолетов и 34 судна были потоплены. Немцы признали, что потеряли 297 убитыми и 294 ранеными или захваченными в плен, а также 48 самолетов. Заголовки газет того времени гласили: ‘Большие потери гуннов’ (Daily Mirror , 20 августа 1942), но как Военные документы , 22 (1977) сказано: ‘они могли бы добавить: “Еще большие потери союзников”’. Дэвид Астор служил в Королевской морской пехоте в 1940-45 годах и был награжден Военным крестом.
  
  
  648 Утверждалось, что немцы взломали британские коды и поэтому заранее уведомили о налете, но, похоже, первое предупреждение было сделано немецкими траулерами как раз в тот момент, когда флотилия союзников приблизилась к побережью. Провал рейда публично приписывали ‘неосторожным разговорам’ или даже рекламе мыльных хлопьев, на которой была изображена женщина, подрезающая дерево, одетая в то, что было озаглавлено ‘ПЛЯЖНОЕ ПАЛЬТО От ДЬЕПП.’ Газетная вырезка этого объявления, появившаяся в Daily Telegraph , 8.15.42, снабжен пометкой Оруэлла: ‘Реклама, которая, как считается, заранее предупредила немцев о рейде на Дьепп’. (Вырезка находится во вставке 39 коллекции брошюр Оруэлла в Британской библиотеке . ) Фильм Ближайшие родственники (1942), снятый для того, чтобы донести до сознания урок о том, что неосторожные разговоры могут поставить под угрозу такие предприятия, начал свою жизнь как более короткий учебный фильм о службах. Черчилль утверждает: ‘Наше послевоенное изучение их записей показывает, что немцы не получали из-за утечки информации какого-либо специального предупреждения о нашем внимании к нападению’ (Вторая мировая война , IV, стр. 458).
  
  
  649 В "Дейли Уоркер" были закрыты 22 января 1941 года.
  
  
  650 Лоуренс Фредерик Рашбрук Уильямс (1890-1978; CBE, 1923; Оруэлл иногда писал свое имя через дефис, как здесь), был профессором современной истории Индии в Аллахабадском университете в 1914-19 годах и директором Индийского центрального бюро информации в 1920-26 годах. Он был директором восточной службы Би-би-си с 1941 по ноябрь 1944 года. Затем он присоединился The Times (до 1955 года). Его отношение к Индии было просвещенным и хорошо выражено в его Индия (Оксфордские брошюры по мировым делам, 1940). Он также писал Государство Пакистан , 1962, и Трагедия в Восточном Пакистане , 1972.
  
  
  651 В Династы Наполеон возлагает корону на свою голову в Миланском соборе, а не в Риме (Полное издание, 1910, 35; Часть I, акт I, сцена 6). Оруэлл обсуждал Династы в Tribune , 18 сентября 1942 (CW , XIV, стр. 42-5).
  
  
  652 Левый книжный клуб, основанный Виктором Голланцем в 1936 году, по-прежнему публиковал по книге в месяц на антифашистские или социалистические темы. Собрания местных групп возобновились в середине 1942 года, и было сформировано около пятидесяти отделений. Дорога к пирсу Виган был опубликован под его эгидой.
  
  
  653 Сэр Осберт Ситуэлл (1892-1969) получил образование в Итоне и служил в гвардейских гренадерах в 1912-19 годах. В 1916 году его стихи вместе с стихами его сестры Эдит были опубликованы как Арлекинада двадцатого века. Он также писал короткие рассказы (Тройная фуга , 1924; Открой дверь , 1941), ряд романов, в том числе Перед бомбардировкой (1926), Человек, который потерял себя (1929), То были дни (1938), Собственное место (1941), множество эссе и несколько критических исследований (в частности, о Диккенсе). Он отобрал и упорядочил текст книги Уильяма Уолтона Пир Валтасара (1931). Оруэлл описал свою Левая рука, правая рука!, Алое дерево , и Отличное утро! (1944-47) как ‘одна из лучших автобиографий нашего времени’; см. CW , XIX, стр. 385-8.
  
  
  654 Лоуренс Брандер (1903–?) писатель и преподаватель английской литературы в Индии в течение двенадцати лет до войны, работал на Би-би-си в качестве офицера разведки Восточной службы в 1941-44 годах. В 1954 году его исследование Джордж Оруэлл были опубликованы. Страницы 8-9 дают краткое представление об Оруэлле на Би-би-си:
  
  
  655 Немцы заковали в цепи около 2500 военнопленных союзников (в основном канадцев), захваченных в Дьеппе, потому что они утверждали, что британские коммандос заковали в цепи своих немецких военнопленных. Британское военное министерство отрицало это. Затем Канада заковала в кандалы 1376 немецких заключенных. 15 октября Швейцарский Красный Крест предложил посредничество. Смотрите (неопубликованное) письмо Оруэлла в Времена , 12 октября 1942 года, в которых он утверждает, что таким возмездием мы ‘опускаемся ... до уровня наших врагов’ (CW , XIV, стр. 97-8). 18 октября Гитлер приказал немецким войскам расстрелять всех захваченных союзных коммандос ‘до последнего человека’.
  
  
  656 Предположительно, это отсылка к таинственному и необъяснимому ‘Колледжу’, о котором время от времени упоминает Оруэлл .
  
  
  657 Оруэлл рассматривал рассказывание ‘еврейских шуток’ как пример антисемитизма.
  
  
  658 После наступления, начатого в Эль-Аламейне 23 октября 1942 года, Восьмая армия очистила Египет к 11 ноября 1942 года; Тобрук в Ливии был отбит 12 ноября. Войска союзников высадились в Марокко и Алжире 8 ноября, а к 12 ноября были близко к западной границе Туниса. Однако окончательной победе в Северной Африке было суждено одержать только в середине мая 1943 года.
  
  
  659 Оруэлл присутствовал на похоронах своей сестры Марджори, жены Хамфри Дейкина. Похороны, вероятно, состоялись 6 мая 1946 года. Смотрите его письмо Дейкину от 8 мая 1946 года, CW , XVIII, стр. 309.
  
  
  660 ‘Этим районом’ назывался Биггар, примерно в тридцати милях к юго-западу от Эдинбурга и в тридцати пяти милях к юго-востоку от Глазго. Джордж и Дорин Копп сняли там ферму, и Оруэлл прожил у них неделю. (Дорин была сводной сестрой Гвен О'Шонесси; о Джордже Коппе см. Второй дневник военного времени, 8.18.42, № 93) . В Биггаре с Оруэллом не было Ричарда.
  
  
  661 Оруэлл не раз называл себя ‘плохим стрелком’, но это было типичным для его самоуничижения.
  
  
  662 ‘Ближайшим холмом’ предположительно был либо Броуд-Лоу, 2723 фута, либо Долларовый Лоу, 2681 фут, оба примерно в дюжине миль к юго-востоку от Биггара. Холмы вблизи Биггара имеют высоту от 1200 до 1400 футов.
  
  
  663 Оруэлл посетил могилу Эйлин на кладбище Сент-Эндрюс и Джесмонд, в двух или трех милях к северу от Ньюкасла-на-Тайне, находясь в Биггаре. Обратный путь по дороге займет немногим более двухсот миль.
  
  
  664 Ворона в капюшоне (Корни икс ) .
  
  
  665 У Дональда Дэррока и его сестры Кэти была ферма примерно в миле от Барнхилла, в Кинуачдрахде. Оруэлл каждый день ходил туда за молоком, пока не купил корову. Он и Дональд, которые работали на условиях совместного использования прибыли с лэрдом Оруэлла, Робином Флетчером, были очень дружны. Оруэлл часто называл их "Д.Д." и "К.Д.".
  
  
  666 Некоторые из дневников Оруэлла не были прослежены, включая тот, на который ссылаются здесь.
  
  
  667 Глентросдейл находится на западном побережье Юры; это примерно в двух милях по прямой от Кинуачдрахда (Оруэлл всегда опускал последнюю букву "д’).
  
  
  668 Залив Гленгаррисдейл находится на западной стороне Юры, примерно в четырех милях от северной оконечности острова и в 3 ½ милях по прямой прямо к западу от Барнхилла.
  
  
  669 Это одно из ряда менее известных массовых убийств, совершенных Кэмпбеллами, а не Макдональдами в Гленко, примерно в пятидесяти милях к северу, в 1692 году.
  
  
  670 Аврил (обычно как ‘А.’) была младшей сестрой Оруэлла. Именно Аврил заботилась о сыне Оруэлла, Ричарде Блэре, после смерти Оруэлла.
  
  
  671 Верно, около пятнадцати миль.
  
  
  672 Х.с. по местным меркам состоятельны [Рукописная сноска Оруэлла].
  
  
  673 Береговая линия к северу и югу от залива Глентросдейл изрезана. Оруэлл предположительно имеет в виду бухту к северу от Глентросдейла, Баг Глинн нам Мук, и ту, что к югу, Бàг Уам Мор.
  
  
  674 Болотная птица с лапками, похожими на лапки лысухи.
  
  
  675 Шиповник (или эглантин), роза рубигиноза у нее одиночные розовые цветы, крепкие шипы и приятный аромат. Слово ‘бриар" (или ‘шиповник’) также может быть присвоено дикой, или собачьей, розе (rosa canina) , на котором также есть один розовый цветок.
  
  
  676 Двумя транспортными средствами были, предположительно, грузовик, купленный у Коппа, и мотоцикл. В своей записи за 7 июля Оруэлл, кажется, упоминает автомобиль – слово неясно, – но у него не было машины. Топливо, как и многое другое, было строго нормировано.
  
  
  677 Малкольм Маккечни, староста в Ардлуссе; у него было десять детей. Оруэлл иногда произносит его имя по буквам, как здесь, ‘Маккечни’.
  
  
  678 Оруэлл отправился в Лондон, чтобы забрать своего сына Ричарда.
  
  
  679 Крейгхауз находится примерно в двадцати трех милях к югу от Барнхилла.
  
  
  680 Это читается как ‘забота’; у Оруэлла не было машины, но ‘забота’ не имеет смысла. Возможно, он выделил два галлона бензина (учитывая, что бензин был нормирован) владельцу автомобиля, который возил посетителей в Барнхилл. Он посоветовал Салли Макьюэн ‘попросить машину напрокат в магазине Маккечни’ (5 июля 1946, CW , XVIII, стр. 339). Оруэлл также упоминает о подкупе водителя, чтобы тот продолжал движение по очень плохой дороге; ‘взятка’, возможно, не всегда была наличными (в письме Майклу Мейеру он предлагает 5 0d), но, возможно, бензином.
  
  
  681 Позаимствовано Флетчерами; см. Дневник, 8.20.46. Ардлусса находилась в семи-восьми милях к югу от Барнхилла, по прямой. Поместье Ардлусса было унаследовано Робином Флетчером, бывшим преподавателем Итона. Он и его жена Маргарет приступили к восстановлению поместья и развитию земледелия. Ее интервью для Би - би - си Арена программа 1984 года воспроизведена в Оруэлл вспоминал , стр. 225-9. Она живо описывает, каким она запомнила Оруэлла: ‘каким больным, каким ужасно больным он выглядел – и осунувшимся: у него было печальное лицо . . . . Я думаю, он очень скучал по своей жене . . . Он был предан Ричарду".
  
  
  682 Для приобретения таких материалов, которых не хватало, требовалось разрешение.
  
  
  683 Возможно, Оруэлл в глубине души помнил о катастрофическом исходе попытки Флори вылечить шкуру леопарда для Элизабет в Бирманские дни (CW , II, стр. 224-27).
  
  
  684 Ангус М'Кечни, который жил в Ардлуссе.
  
  
  685 Грампус Гризеус: китообразное, напоминающее дельфина, но лишенное клювообразной морды.
  
  
  686 Возможно, подразумевается ‘выводок’, но двойная ‘е’ явно написана именно так.
  
  
  687 Дональд и Кэти Дэррох. В Вспоминая Оруэлла краткие, но красноречивые мемуары Кэти Дэррок об Оруэлле. Она описывает Оруэлла как ‘жизнерадостного и счастливого по-своему’ – и большого поклонника ее булочек! (стр. 174-5).
  
  
  688 Итого 8 ½ галлонов (и 24 числа 9 ½ галлонов) минус два - это два галлона, заимствованных Ардлуссой; см. 7.7.46 и п. 22 . Оруэлл беспокоился, конечно, не о том, что не были возвращены два галлона, а о том, чтобы точно оценить, на сколько хватит его запаса бензина.
  
  
  689 Как и многое другое, уголь был нормирован. Шести тонн хватило бы на год.
  
  
  690 Йен и Ангус Маккечни. Йен был работником по недвижимости в Ардлуссе и жил в Инверлуссе; Ангус ловил омаров и, в отличие от Йена и Малкольма М'Кечни, не состоял на жалованье у Асторов.
  
  
  691 Стебли, обычно соломенные, но особенно подходящие для гороха, фасоли и картофеля.
  
  
  692 Ведущая фирма по производству семян (как Картерс сегодня тестировал семена).
  
  
  693 Scabiosa succisa.
  
  
  694 Оруэлл записывает, что 6 августа его ужалила оса – "до сих пор мы не видели ни одной".
  
  
  695 А и я: вероятно, Аврил и Инес Холден.
  
  
  696 Торговые названия парафиновых нагревателей.
  
  
  697 В конце войны основной еженедельный рацион питания включал 4 унции бекона; 8 унций сливочного масла, маргарина и свиного сала; 3 унции сыра (что в три раза превышало рацион 1940 года); 2 унции чая; и 1 фунт 2 доллара (6 новых пенсов, скажем, 1,80 евро сегодня) мяса, часть которого, должно быть, была солониной. Такие роскошные продукты, как фруктовые консервы, рыба и мясо, распределялись по балльной системе, и взрослый мог рассчитывать примерно на три яйца в месяц. Не разрешалось готовить сливки. Даже после войны ингредиенты для приготовления более качественных хлебобулочных изделий были доступны только тем, кто проходил профессиональные курсы пекаря в технических школах, чтобы сохранить навыки. Одежда также была нормирована, и порой после войны хлеб и картофель выдавались по норме. Бензин выдавался по норме в пять галлонов в месяц, а уголь выдавался по норме. Недовольство было вызвано сокращением пайков, чтобы переправлять продовольствие в Германию, которая тогда была на грани голода. Мясо было исключено из рациона только в июле 1954 года. В некоторых сельских районах (как здесь, на Юре) некоторые продукты были более доступны.
  
  
  698 В Шотландии, в местах, где нет деревьев, грачи и толстые вороны гнездятся на земле, обычно среди вереска.
  
  
  699 Эдинбургский питомник, который продавался по почте. В 2009 году под названием "Доби из Девона, Торки". Орфография Оруэлла сохранена.
  
  
  700 Предположительно, ‘W-образные бухты рядом с Глентросдейлом’ .
  
  
  701 Отмечены все пункты, кроме "Выровнять края" и "Смазать инструменты ... велосипед)", которые не помечены; ‘Известковать как можно больше почвы’ и ‘Собирать водоросли / плесень из листьев’, против каждого из которых поставлен крест; и ‘Сделать укрытие ... железом?)’ и ‘Вытащить лодку’, которые перечеркнуты. Все вопросительные знаки принадлежат Оруэллу.
  
  
  702 ‘бобы’ предположительно означает бобовые столбы. Оруэлл довольно четко выделяет букву ‘м’ на этой странице, поэтому маловероятно, что подразумевается ‘лучи’.
  
  
  703 Отмечены ‘Радио’ и ‘Косилка’. Вопросительный знак принадлежит Оруэллу.
  
  
  704 Оруэлл вернулся только в январе (смотрите записи в дневнике за этот месяц ниже).
  
  
  705 Слово "утро’ изначально было заключено в квадратные скобки напротив первых трех заданий, но было зачеркнуто, чтобы включить только первые два. Рядом с заданиями 1, 2, 5 и 6 стоят галочки.
  
  
  706 Среднее время по Гринвичу; часы были бы переведены на час назад по сравнению с летним временем – следовательно, темнело бы до 7 вечера вместо 8 вечера.
  
  
  707 Дональд Дэррок и его сестра Кэти. Часто как Д.Д. и К.Д.
  
  
  708 R.= Ричард, двухлетний сын Оруэлла (обычно как "R", но это также может означать Ричарда Риса). Единственный врач на Юре был в Крейгаузе, примерно в 25 милях к югу по плохим дорогам.
  
  
  709 Оруэлл и его сестра Аврил (обычно как А.).
  
  
  710 Двойное британское летнее время. Чтобы облегчить переход на летнее время, часы переводились на час вперед с поздней весны до ранней осени; во время войны и в последующие годы часы переводились на один час в течение всего года и на второй час в ‘летний’ период. Эта мера была особенно непопулярна среди фермеров. Под ‘тремя разными временами’ Оруэлл, вероятно, имеет в виду DBST, летнее время (опережающее время всего на один час) и ‘естественное время’, то, которое регулировало управление фермами и скотоводством.
  
  
  711 Американский столп (который Оруэлл пишет с маленькой буквы "р’) - карминово-розовая вьющаяся роза с белым глазком и золотистыми тычинками.
  
  
  712 Albéric Barbier - мощная вьющаяся роза с кремово-белым цветком с желтой сердцевиной. Эту розу, которую Оруэлл так успешно выращивал в своем коттедже в Уоллингтоне перед войной, ввел тот же виноградарь, что и Альбертину. Оруэлл опустил акцент.
  
  
  713 Аластер М'Кечни и Дэрроки, брат и сестра Дональд и Кэти.
  
  
  714 Дагги (Dougie?) Кларк работал в поместье Асторов в Тарберте, как, вероятно, и Нил (Neil?) Макартур.
  
  
  715 Мэй и Бейкер, создатели сульфаниламидов и препарата сульфапиридин, используемого для лечения пневмонии и широко известного под инициалами производителя.
  
  
  716 Помесь красных пород Род-Айленда с белыми леггорнами.
  
  
  717 Китообразное, напоминающее дельфина, но лишенное клювообразной морды. Собственно дельфин Риссо, но обычно используется для обозначения китов разных видов.
  
  
  718 Джанет Маккечни; Оруэлл использует формы Маккечни и Маккечни.
  
  
  719 Иэн М'Кечни. Залив Гленгаррисдейл находится на западной стороне Юры, почти прямо напротив Барнхилла.
  
  
  720 Запатентованный бренд корма для домашней птицы.
  
  
  721 Скарба лежит к северу от Юры; острова разделены заливом Корриврекан.
  
  
  722 Билл Данн. Уильям Данн (1921-1992) был офицером армии, но после потери ноги был признан инвалидом. Он приехал в Джуру на ферму в 1947 году. Через пять месяцев он переехал со своей фермы над Барнхиллом и присоединился к Оруэллу и его сестре Аврил. Позже он вступил в партнерство с Ричардом Ризом, чтобы заниматься фермерством в Барнхилле. Он женился на Аврил в 1951 году, и они воспитали Ричарда, сына Оруэлла. Смотрите стенограмму интервью Билла Данна Найджелом Уильямсом в Оруэлл вспоминал , стр. 231-35; также Вспоминая Оруэлла , стр. 182-85. В феврале и марте 2009 года Ричард Блэр опубликовал очень интересное эссе в Эрик и мы веб-сайт (www.finlay-publisher.com), воспроизведенный на веб-сайте премии Оруэлла. Это эссе заархивировано.
  
  
  723 То есть в летнем оперении.
  
  
  724 Это могло бы быть ‘can’, но ‘car’ ясно из 7.3.47.
  
  
  725 Жабий лен или полевой львиный зев.
  
  
  726 Чтобы сохранить их для употребления зимой. Яйца, законсервированные в жидком стекле, нельзя было использовать для варки; их нужно было использовать для приготовления пищи или, в крайнем случае, из них можно было сделать омлет.
  
  
  727 Метальдегид, используемый в виде твердых блоков в качестве топлива с 1924 года и в качестве средства для уничтожения пуль с 1938 года.
  
  
  728 Сэр Ричард Рис (1900-1970), редактор, художник и критик; они с Оруэллом подружились благодаря Адельфи , и Рис должен был стать литературным душеприказчиком Оруэлла. Он приехал в Джуру рисовать и оставался с Оруэллом до сентября. В его Джордж Оруэлл: беглец из лагеря Победы он дает хороший отчет о жизни Оруэлла на Юре; и смотрите отрывки, перепечатанные в Оруэлл вспоминал (стр. 115-23). Один отрывок олицетворяет Оруэлла о Юре: ‘Жизнь на острове Юра ясно выявила еще одну не неожиданную черту, а именно его энтузиазм в отношении героических и отчаянных средств правовой защиты. Предполагалось, что район кишит гадюками [см., например, 6.22.47], и Оруэллу очень понравилась идея – хотя я не могу представить никого, кто бы с большей неохотой применял ее, – о сигарном средстве от змеиных укусов. По его словам, это состояло в том, чтобы зажечь сигару и затем затушить ее о рану’ (стр. 152; Оруэлл вспоминал , стр. . 122).
  
  
  729 Оруэлл пишет это как ‘Линг’, но он, должно быть, имеет в виду остров Луинг, а не соседний с ним остров Лунга или место на материке, также называемое Лунга; все три находятся примерно в полудюжине миль от северной оконечности Юры. Что склоняет вероятность в сторону Луинга, так это сообщение о побеге Оруэлла из водоворота Корриврекана в Glasgow Herald , 30 августа 1947 года. Здесь говорится, что два рыбака пришли на помощь отряду Оруэлла и что они прибыли с Тобероночи, острова Луинг.’ См. 8.19.47, № 35.
  
  
  730 Результаты экзаменов Оруэлла для поступления в индийскую имперскую полицию в 1922 году показывают, что, хотя он получил особенно высокие оценки по латыни и греческому, он занял 21-е место из 23 кандидатов на экзамене по верховой езде, получив 104 балла из 200 (проходной балл равен 100). С тех пор он бы ездил верхом, особенно в Бирме.
  
  
  731 Рис вспоминает этот случай в своей книге: ‘его сестра вывихнула руку, перепрыгивая через стену. Оруэлл бросился обратно в дом и крикнул мне: “Ты оказал первую помощь, не так ли? [Рис служил в подразделении скорой помощи на Мадридском фронте во время гражданской войны в Испании.] Аврил протянула руку. Ты сможешь вернуть ее? Вам просто нужно резко дернуть его вверх, не так ли?” Лекарство не сработало, возможно, потому, что я не проявил достаточной сообразительности (Оруэлл не делал никаких попыток проявить ее), и нам пришлось проехать двадцать пять миль до врача, который также потерпел неудачу’ (его Джордж Оруэлл , стр. 152; Оруэлл вспоминал , стр. 122). См. также 7.7.47.
  
  
  732 Поскольку врач в Крейгаузе не смог вправить вывихнутую руку Аврил, Дональд Дэррок, Билл Данн и Ричард Рис перевезли ее через пролив Юра (около шести миль прямым ходом – см. 8.16.47) в маленький порт Кринан на материке, а затем еще шесть миль по дороге в Лохгилпхед, который находится на берегу озера Лох-Файн. К тому времени, как ей вправили руку, Аврил проехала около пятидесяти миль по неровным дорогам Джуры, проплыла шесть миль, а затем проехала еще шесть, прежде чем проделать обратный путь в дюжину миль.
  
  
  733 Рис, в своем Джордж Оруэлл , говорит, что Оруэлл был ‘определенно счастлив’ на Юре, ‘работая в саду, ловя макрель с лодки, подвергаясь издевательствам со стороны своего приемного сына’ (стр. 149; Оруэлл вспоминал , 120).
  
  
  734 Предположительно, бренди; см. 4.14.47 .
  
  
  735 Леалт-Берн протекает от двух небольших озер немного южнее и западнее Барнхилла вниз к проливу Юра примерно в пяти милях к югу от Барнхилла; небольшая деревушка Леалт стоит там, где дорога из Барнхилла в Ардлуссу пересекает Леалт-Берн.
  
  
  736 Племянница Оруэлла, Джейн Дейкин. Крик отмечает: ‘Тем летом Хамфри Дейкин, теперь вдовец, отправил своих дочерей, подростка Люси и ее сестру Джейн, только что уволившихся из Женской сухопутной армии, погостить у их тети и дяди на более длительный отпуск. Также появился их старший брат Генри, тогда младший лейтенант армии в отпуске. Им нравился их дядя Эрик, хотя целыми днями они его почти не видели, совсем как в Лидсе [их родном городе], когда они были маленькими детьми, за исключением времени приема пищи, поскольку он работал почти без перерыва’ (стр. 527). См. также Шелден, стр. 461.
  
  
  737 Разбил лагерь на атлантической стороне Юры, в пастушьей хижине, примерно напротив Барнхилла.
  
  
  738 Озеро Лох-нан-Эйлин находится примерно в одной миле от западного побережья в Гленгаррисдейле и примерно в 2-3 милях по прямой от Барнхилла.
  
  
  739 Топливо было строго нормировано, но иногда разрешались дополнительные поставки по специально выданным талонам.
  
  
  740 ‘дуга’ имеет смысл, но надпись больше похожа на ‘единицу’, что не имеет смысла.
  
  
  741 Водоворот в заливе Корриврекан, между Юрой и Скарбой, был – и остается – чрезвычайно опасным. Оруэлл проливает свет на эту авантюру, но им необычайно повезло, что они не утонули. Крик воспроизводит графическое описание Генри Дейкина (стр. 527-29) и заявление Оруэлла о том, что история была передана в Daily Express (в его письме Энтони Пауэллу, 8 сентября 1947 г. ). Это не было прослежено в лондонских изданиях Daily Express хранятся в Британской библиотеке; поиск по Шотландская Daily Express сделанные от имени редактора миссис Хелен Стоукс из Национальной библиотеки Шотландии, Эдинбург, и мистером Телфером Стоксом из библиотеки Митчелла, Глазго, оказались безрезультатными. В Эдинбурге экземпляров не было; в Глазго не было экземпляров шотландского издания за август; в сентябрьских выпусках не было упоминания (со второго номера которого название мачты изменилось на Daily Express Для Шотландская Daily Express ). Это был по сообщениям Glasgow Herald , 30 августа 1947 года. Здесь говорилось: ‘Они отправились посмотреть на водоворот, когда их моторную лодку затянуло в один из водоворотов поменьше и она перевернулась. К счастью, с помощью мистера Блэра все они добрались до небольшого островка, с которого через несколько часов были спасены двумя рыбаками с Тобероночи, острова Луинг.’ Луинг находится к северу от Скарбы, а Тобероночи - в шести или семи милях от северной оконечности Юры и немного дальше от Эйлин М óр, упомянутого островка. И Дональд Дэррок, и Иэн Маккечни стойко защищали Оруэлла: Оруэлл хорошо знал, что делал, хотя мог бы последовать большему совету: он просто неправильно прочитал таблицы приливов, что было ‘достаточно легко сделать’ (Крик, стр. 529).
  
  
  742 Эйлин М óр - маленький остров примерно в пятистах ярдах от северо-западной оконечности Юры. Оруэлл опускает акцент.
  
  
  743 Озеро Бхара лежит немного к юго-востоку от озера Лох-нан-Эйлин и находится на полпути между восточным и западным побережьями Юры. Оруэлл произносит это слово "Бура’.
  
  
  744 Вероятно, Гвен О'Шонесси, невестка Эйлин, которая приехала в Джуру со своими детьми (Крик, 527).
  
  
  745 Кайнит - немецкое название водного сульфата магния с хлоридом калия (встречается в отложениях соли); его использовали в качестве удобрения.
  
  
  746 Пройдено до конца.
  
  
  747 Пройденный путь; ‘Колючая проволока’, вероятно, является заменой.
  
  
  748 Предположительно, это даты, когда Оруэлл ожидал, что его книги будут опубликованы единым изданием. Выходит в эфир были опубликованы в мае 1948 года; Бирманские дни , январь 1949; Все больше и больше в Париже и Лондоне , сентябрь 1949; Дань уважения Каталонии , февраль 1951; Критические эссе , 22 февраля 1951 года. Скотный двор дешевое издание, похожее по внешнему виду на Обычное издание, вышло в июне 1949 года, но для сборника было выпущено заново только в октябре 1965 года.
  
  
  749 Оруэлл был слишком болен, чтобы оставить Джуру для чтения этой лекции. Библиотекарь округа Сент-Панкрас Фредерик Синклер стремился развивать культурную деятельность и почти наверняка собирался представить Оруэлла.
  
  
  750 Предположительно, деньги, полученные Оруэллом, хотя неизвестно, были ли £7 826 8s 7d суммой, полученной 19 июня 1947 года или до этой даты. После публикации Скотный двор Он, безусловно, получал гораздо большие гонорары, чем те, которые были зарегистрированы за предыдущие годы в его платежной книге.
  
  
  751 = £2.17½ p в сегодняшней валюте (стоимость примерно в 30 раз выше).
  
  
  752 Река Люсса течет на юго-восток через Юру и впадает в море через Ардлуссу и Инверлуссу.
  
  
  753 Рэнкин был зеленщиком на материке.
  
  
  754 4 яйца, добавленные к 444 от 10.10.47, должны, конечно, дать в общей сложности 448. Далее приведены 3 коротких числа.
  
  
  755 Запись была вставлена между 14 и 15 октября. День месяца не поддается расшифровке, но запись гласит: "Прошлой ночью был сильный шторм, а сегодня утром море было неспокойным. Большую часть дня шел дождь, но к полудню ветер стих. К вечеру море довольно успокоилось.’ Это наводит на мысль, что записи не всегда делались в конце дня, к которому они относятся, или, самое позднее, на следующий день; иначе Оруэлл запомнил бы, какая погода стояла, должно быть, 15 октября, особенно потому, что она так сильно отличалась от погоды четырнадцатого. С другой стороны, это могло быть побочным продуктом его развивающейся болезни.
  
  
  756 Радио Оруэлла (как и многие другие в 1930-1940-х годах) работало не от сети, а от двух аккумуляторов (высокого и низкого напряжения), которые время от времени приходилось подзаряжать.
  
  
  757 ‘есть’ первоначально за ними последовал внезапное повторное появление этого эпизода в моей памяти после того, как он был забыт на долгие годы который был зачеркнут до конца.
  
  
  758 ‘память’ первоначально за ними последовал осознавал, что это никогда не приходило мне в голову в последние годы, который был зачеркнут до конца.
  
  
  759 О возможном происхождении этого воспоминания см. 8.12.42 (стр. 403).
  
  
  760 Боб был лошадью.
  
  
  761 Это, должно быть, маяк в Кринане, на материке, в шести милях к востоку-юго-востоку от Барнхилла. С хребта к востоку от Барнхилла хорошо видно побережье материка; см. Шелден, лист, обращенный к стр. 373, и, для более широкой перспективы, прекрасную цветную иллюстрацию в Die Stern, Kultur Journal , 1983, ‘Die Insel des Grossen Bruders (wo George Orwell “1984” schrieb),’ pp. 192–202, by Dorothee Kruse; photographs by Klaus Meyer-Andersen.
  
  
  762 Ангус М'Кечни, ловец омаров, который жил в Ардлуссе (но не числился в платежной ведомости Асторов). Не всегда ясно, пишет Оруэлл Маккечни или М'Кечни; последнее используется в данном издании.
  
  
  763 Предположительно, фамильное название одной из местных бухт, отражающее распространенность там комаров.
  
  
  764 Не прослежено.
  
  
  765 Крик, фото 30, изображает Барнхилл в 1948 году с палаткой перед ним. Это, как следует из подписи к этой иллюстрации в Bowker, использовалось для работников по уборке урожая – которые, по-видимому, были "другими", о которых здесь упоминает Оруэлл. Ссылку на снесенную палатку смотрите в 8.23.48.
  
  
  766 Возможно, сэр Ричард Рис, но возможны Тони Розга, польский сосед Оруэлла, и даже его сын Ричард (см. Его письмо Майклу Мейеру от 22 августа 1948 года, CW , XIX, 423-4 ). В своей дневниковой записи за 8.31.48 он называет Розгу ‘Тони’. Аврил в своем письме Майклу Кеннарду от 29 июля 1948 года сообщила: ‘Ричард Рис тоже здесь на день или два’; его визит мог быть продлен или повторен. Однако один из Розги, вероятно, помогал с такими задачами, как окунание овец (8.23.48).
  
  
  767 Настенные цветы, если их оставить в земле, обычно зацветают на второй год, хотя они склонны становиться длинноногими.
  
  
  768 Опять же, нельзя быть вполне уверенным, кто режет кукурузу, Ричард Рис или Тони Розга, хотя Розга здесь более вероятен.
  
  
  769 ‘пепел’ звучит несколько неопределенно; Оруэлл, возможно, хотел заполучить запас, чтобы разложить на дорожках.
  
  
  770 Колонсей - гораздо меньший остров, чем Юра, расположенный примерно в пятнадцати милях к западу от него; путешествие на лодке заняло бы примерно вдвое больше расстояния.
  
  
  771 Оруэлл вернулся в больницу Хайрмайрс для обследования мистером Диком. Смотрите его письмо Дэвиду Астору от 9 октября 1948 года ниже.
  
  
  772 Гигха - небольшой остров, лежащий к юго-западу от Юры.
  
  
  773 Аврил и, предположительно, Иэн М'Кечни, работник поместья в Ардлуссе, который жил в Инверлуссе. ‘Я’ не может быть самим Оруэллом: суть совершенно ясна .
  
  
  774 Торговое название комнатного обогревателя, работающего на керосине.
  
  
  775 Малкольм М'Кечни, отец Йена.
  
  
  776 Несмотря на ‘по-видимому’, это запись самого Оруэлла.
  
  
  777 Двадцать футов: Оруэлл, должно быть, означает двадцать дюймов (20 дюймов).
  
  
  778 Роберт Шоу был строительным подрядчиком, который жил в Лагге, расположенном на прибрежной дороге примерно в пятнадцати милях к югу от Барнхилла.
  
  
  779 26 декабря 1947 года Оруэлл попросил Джулиана Саймонса приобрести для него биро, приложив £3 для оплаты. Других записей о том, что Биро были куплены в 1948 году, нет.
  
  
  780 Иэн Маккечни.
  
  
  781 Из предыдущих записей ясно, что Оруэлл практически не мог выполнять физическую работу в саду; 15 ноября он сказал Энтони Пауэллу, что не может даже вырвать сорняк и что пройти даже несколько сотен ярдов его расстраивает. Таким образом, его плохое самочувствие является результатом того, что он просто вышел на улицу, а не помогал в саду. Это период, когда он печатает окончательную версию Тысяча девятьсот Восемьдесят четвертый и, судя по тому, как закончился его альбом, тоже пересматривает.
  
  
  782 Предположительно сын Оруэлла, Ричард. В своем письме Дэвиду Астору от 19 ноября 1948 года он написал, что Ричард ‘ходит на рыбалку с другими и на днях поймал несколько рыб’.
  
  
  783 Детская коляска (или, правильнее сказать, праам) - это плоскодонная шлюпка с квадратным носом. У Оруэлла выражение ‘шлюпка’ тавтологично.
  
  
  784 Штампы национального страхования, требуемые законом, предположительно для него самого как самозанятого лица или для Билла Данна как сотрудника Оруэлла и Ричарда Риса.
  
  
  785 Сегодня домашняя служба соответствовала бы Radio 4, а программа Light - Radio 1 или 2. Radio 3 было тогда третьей программой и более или менее совпадало по содержанию и стилю.
  
  
  786 Национальная служба здравоохранения начала оказывать медицинскую помощь ‘от колыбели до могилы’ 5 июля 1948 года, но по-прежнему существовала частная медицинская помощь для тех, кто хотел за нее платить.
  
  
  787 Комната Оруэлла, номер 65 в частном крыле, показана в книге Томпсона Лондон Оруэлла , стр. 102; Частное крыло показано на стр. 101.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"