Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Тени тишины в лесах ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тени тишины в лесах ада
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Когда Джордж Р. Р. Мартин подошел ко мне, чтобы спросить, не хочу ли я рассказать историю об опасных женщинах , я был в восторге. Джордж больше всего известен своими книгами о Вестеросе, но он также отличный редактор, составивший множество антологий. Его недавние тематические сборники с Гарднером Дозуа стали чем-то вроде “Кто есть кто” в мире фэнтези и научной фантастики. Быть приглашенным было настоящей честью.
  
  После того, как он сказал мне, что тема “Опасные женщины”, я сначала подумал оСовершенном состоянии, еще одной моей новелле. У меня был очень черновой вариант этого, но я еще не отправлял его куда-либо для публикации. Я отправил это Джорджу и Гарднеру, и они посчитали, что это недостаточно по теме, и спросили, есть ли у меня что-нибудь еще.
  
  Я этого не сделал, пока нет, но недавно произошло нечто такое, что посеяло семя в моем сознании. Я был вовлечен в какую-то генеалогическую работу и наткнулся на имя пуританки по имени Безмолвие.
  
  Это заинтриговало меня. Кто назвал бы свою дочь Безмолвием и по какой причине? Благотворительность, которую я могу получить. Вера абсолютно логична. Нотишина? Возможно, она опоздала с очередностью рождения, и ее родители действительно надеялись на этот раз спокойно спать по ночам.
  
  В любом случае, название закрепилось за мной.
  
  У меня была идея для "Трен-Коди", космического мира, где группа жутких людей бежала из Старого Света, потому что давным-давно он был захвачен ужасным злом. На самом деле это был очень ранний космический мир, созданный где-то в 1999 или 2000 году. (Хотя название не было присвоено ей, пока Айзек не предложил, прочитав эту повесть.)Интригующее пуританское название и мир, который черпал вдохновение из древнеамериканской истории, казались идеальным сочетанием, но тогда я должен был спросить себя, насколько Безмолвие могло быть опасным?
  
  Я беспокоился, что антология будет набита женщинами в духе “femme fatal” или “Я ношу черную кожу и надираю задницу демону”. Я часто чувствовал, что мы, в фэнтези, иногда плохо справляемся с изображениями людей (как мужчин, так и женщин), которые могущественны и способны не только на то, чтобы выстоять в бою. Да, дать женщине меч - это один из способов сделать ее опасной, но я сопротивляюсь превращению каждой могущественной женщины в ту, которая стала такой, навязывая ей дорогу в традиционно мужское царство рукопашного боя.
  
  Мир в основном сформировался в моей голове, хотя с годами я добавлял идею теней по разным причинам. Одна из них заключалась в том, чтобы показать несколько идей относительно космической загробной жизни, а другая появилась во время моего первоначального исследования для Архива Штормсвета, где я много читал о классической еврейской жизни и философии. Первоначальная идея Trenody состояла в том, чтобы создать систему магических правил, уходящих корнями в Закон Моисея и еврейскую традицию. (Не смешивать мясо с молоком, не разжигать огонь после наступления ночи в субботу и т.д.) Многие из этих правил трансформировались с годами, оставив свои корни позади точно так же, как система магии Штормового света оставила позади свои корни в фундаментальных силах физики. Но вы можете видеть, что эти намеки все еще оказывают влияние на тон и обстановку этой истории.
  
  Пересечение этих идей вылилось в эту историю, которая вскоре стала одной из моих любимых космических сказок. Надеюсь, она вам понравится! (И нет, для тех, кто ищет, Хойд не появляется. К сожалению, в этот момент ему нужно было находиться где-то в другом месте временной шкалы.)
  
  Брэндон Сандерсон
  
  
  Пролог
  
  
  “Тот, кого ты должен остерегаться, - это Белый Лис”, - сказал Даггон, потягивая пиво. “Говорят, он пожал руку самому Злу, что он посетил Падший мир и вернулся со странными способностями. Он может разжигать огонь даже самой глубокой ночью, и ни одна тень не посмеет прийти за его душой.Да, Белый Лис. Самый подлый ублюдок в этих краях, это точно. Молись, чтобы он не обратил на тебя внимания, друг. Если он это сделает, ты покойник ”.
  
  У собутыльника Даггона было горлышко, похожее на узкую винную бутылку, а впереди - картофелина, прилепленная сбоку к крышке. Он пискнул, когда заговорил, с аластпортским акцентом, голос эхом отразился от карниза общей комнаты путевой остановки. “Почему… почему он положил на меня глаз?”
  
  “Это зависит от обстоятельств, друг”, - сказал Даггон, оглядываясь по сторонам, когда вошли несколько чересчур разодетых торговцев. На них были черные плащи с кружевными оборками спереди и широкополые шляпы с высокими тульями, как у жителей форта. Здесь, в Лесах, они не продержались бы и двух недель.
  
  “Это зависит?” Подсказал собеседник Даггона за ужином. “Это зависит от чего?”
  
  “По многим вопросам, друг. Белый Лис - охотник за головами, ты знаешь.Какие преступления ты совершил? Что ты натворил?”
  
  “Ничего”. Этот скрип был похож на скрип ржавого колеса.
  
  “Ничего? Люди не выходят в Леса, чтобы "ничего" не делать, друг”.
  
  Его спутник огляделся по сторонам. Он назвал свое имя Эрнест.Но тогда Даггон назвал свое имя Дружелюбие. Имена в Лесах ничего не значат. Или, может быть, они значили все. Правильные, это были.
  
  Эрнест откинулся назад, сминая шею, похожую на удочку, как будто пытаясь раствориться в своем пиве. Он бы укусил. Людям нравилось слушать о Белом Лисе, и Даггон считал себя экспертом. По крайней мере, он был экспертом в рассказывании историй, чтобы заставить крысоподобных людей вроде Эрнеста заплатить за его выпивку.
  
  Я дам ему немного времени повариться, подумал Даггон, улыбаясь про себя.Пусть беспокоится. Чуть позже Эрнест выудит у него дополнительную информацию.
  
  Пока он ждал, Даггон откинулся на спинку стула, осматривая комнату. Торговцы доставляли много хлопот, требовали еды, говоря, что они должны быть в пути через час. Это доказало, что они дураки.Путешествовать ночью по лесам? Хороший род поселенцев сделал бы это.Мужчинам нравятся эти, хотя… им, вероятно, потребовалось бы меньше часа, чтобы нарушить одно из Простых правил и навести на них тени. Даггон выкинул идиотов из головы.
  
  Однако тот парень в углу,… одетый во все коричневое, все еще в шляпе, несмотря на то, что находился в помещении. Этот парень выглядел по-настоящему опасным. Интересно, он ли это, подумал Даггон. Насколько он знал, никто никогда не видел Белого Лиса и не оставался в живых. За десять лет более ста жителей сдались. Наверняка кто-то знал его имя. В конце концов, власти фортов выплатили ему вознаграждение.
  
  Владелица The waystop, мадам Безмолвие, прошла мимо стола и с бесцеремонным стуком поставила еду для Дэггона. Нахмурившись, она долила ему пива, пролив немного пены ему на руку, прежде чем захромать прочь. Она была полной женщиной. Жесткая. Все в Лесах были жесткими. По крайней мере, те, кто выжил.
  
  Он узнал, что хмурый взгляд Безмолвия был просто ее способом поздороваться.Она угостила его дополнительной порцией оленины; она часто так делала. Ему было приятно думать, что она питает к нему нежные чувства. Может быть, когда-нибудь…
  
  Не будь дураком, подумал он про себя, вгрызаясь в густо посыпанную гравием еду и делая несколько глотков пива. Лучше выйти замуж за камень, чем за Горную Тишину. Камень проявлял больше привязанности. Вероятно, она дала ему лишний кусок, потому что понимала ценность постоянного клиента.В последнее время все меньше и меньше людей приходило этим путем. Слишком много теней. А потом был Честертон. Скверное дело, вот что.
  
  “Так… он охотник за головами, этот Фокс?” Человек, который называл себя Искренним, казалось, вспотел.
  
  Даггон улыбнулся. Этот парень был здорово зацеплен. “Он не просто охотник за головами. Он охотник за головами. Хотя Белый Лис не охотится на мелюзгу — и без обид, друг, но ты кажешься довольно мелким.”
  
  Его друг все больше нервничал. Что он натворил? “Но”, - пробормотал мужчина, - “он не пришел бы за мной — э-э, притворяясь, что я что-то сделал, конечно — в любом случае, он не пришел бы сюда, не так ли? Я имею в виду, путевая остановка мадам Сайленс, она защищена. Все это знают. Тень ее мертвого мужа скрывается здесь. У меня был двоюродный брат, который видел это, я видел ”.
  
  “Белый Лис не боится теней”, - сказал Даггон, наклоняясь. “Теперь, имейте в виду, я не думаю, что он рискнул бы прийти сюда — но не из-за какой-то тени. Все знают, что это нейтральная территория. У вас должны быть какие-то безопасные места, даже в Лесах. Но...”
  
  Даггон улыбнулся Безмолвной, когда она снова проходила мимо него по пути на кухню. На этот раз она не хмуро посмотрела на него. Он наверняка достучался до нее.
  
  “Но?” Эрнест пискнул.
  
  “Ну...” Сказал Даггон. “Я мог бы рассказать тебе несколько вещей о том, как Белая Лиса забирает мужчин, но, видишь ли, мое пиво почти опустело. Позор. Я думаю, вам было бы очень интересно узнать, как Белая лиса поймала Мейкпик-Хапшир. Отличная история, это. ”
  
  Эрнест пискнул, чтобы Тишина принесла еще пива, хотя она суетилась на кухне и не слышала. Даггон нахмурился, но Эрнест положил монету на край стола, показывая, что хотел бы пополнить счет, когда вернется Сайленс или ее дочь. Этого было бы достаточно. Даггон улыбнулся про себя и погрузился в рассказ.
  
  
  1
  
  
  Сайленс Монтане закрыла дверь в общую комнату, затем повернулась и прижалась к ней спиной. Она пыталась успокоить свое бешено колотящееся сердце, делая вдох и выдох. Подавала ли она какие-нибудь явные знаки? Знали ли они, что она узнала их?
  
  Уильям Энн прошла мимо, вытирая руки о тряпку. “Мама?” - спросила молодая женщина, остановившись. “Мама, ты—”
  
  “Принеси книгу. Быстро, дитя!”
  
  Лицо Уильям Энн побледнело, затем она поспешила в заднюю кладовую.Безмолвная натянула фартук, чтобы успокоить нервы, затем присоединилась к Уильяму Анне, когда девушка вышла из кладовой с толстой кожаной сумкой. Белофлор вынула из тайника ее обложку и корешок.
  
  Безмолвная взяла сумку и открыла ее на высокой кухонной стойке, обнажив коллекцию листов бумаги. На большинстве из них были нарисованы лица. Пока Тишина листала страницы, Уильям Энн подошла к глазку, чтобы подсмотреть в общую комнату.
  
  В течение нескольких мгновений единственным звуком, сопровождавшим стук сердца Сайленс, был звук торопливо переворачиваемых страниц.
  
  “Это человек с длинной шеей, не так ли?” Спросила Уильям Энн. “Я помню его лицо по одной из наград”.
  
  “Это всего лишь Плачущий Виночерпий, мелкий конокрад. Он едва ли стоит двух мер серебра”.
  
  “Тогда кто? Человек на заднем сиденье в шляпе?”
  
  Сайленс покачала головой, обнаружив последовательность страниц внизу своей стопки. Она осмотрела рисунки. Бог за гранью, подумала она. Я не могу решить, хочу ли я, чтобы это были они или нет. По крайней мере, ее руки перестали дрожать.
  
  Уильям Энн поспешила назад и вытянула шею через плечо Безмолвной.В четырнадцать лет девочка уже была выше своей матери. Приятно страдать, когда ребенок выше тебя. Хотя Уильям Энн ворчала по поводу своей неуклюжести и долговязости, ее стройное телосложение предвещало, что она станет красавицей. Она пошла в своего отца.
  
  “О, Потусторонний Бог", ” сказала Уильям Энн, поднося руку ко рту.“Ты имеешь в виду—”
  
  “Разделение Честертона”, - сказала Безмолвие. Форма подбородка, выражение глаз… они были одинаковыми. “Он попал прямо в наши руки с четырьмя своими людьми”. Вознаграждения за этих пятерых хватило бы, чтобы оплатить ее потребности в снабжении на год. Может быть, на два.
  
  Ее глаза метнулись к словам под картинками, напечатанным резкими, жирными буквами. Чрезвычайно опасен. Разыскивается за убийство, изнасилование, вымогательство. И, конечно, в конце было самое главное: и убийство.
  
  Безмолвная всегда задавалась вопросом, намеревались ли Честертон и его люди убить губернатора самого могущественного города-форта на этом континенте, или это был несчастный случай. Простое ограбление пошло не так. В любом случае, Честертон понимал, что натворил. До инцидента он был обычным — если не состоявшимся — бандитом с большой дороги.
  
  Теперь он был чем-то большим, чем-то гораздо более опасным. Честертон знал, что если его схватят, то не будет ни пощады, ни пощады.Ластпорт изобразил Честертона анархистом, угрозой и психопатом.
  
  У Честертона не было причин сдерживаться. Поэтому он этого не сделал.
  
  О, Запредельный Бог, подумала Сайленс, глядя на продолжающийся список своих преступлений на следующей странице.
  
  Рядом с ней Уильям Энн прошептала эти слова про себя. “Он где-то там?” - спросила она. “Но где?”
  
  “Торговцы”, - сказала Безмолвие.
  
  “Что? ” Уильям Энн бросилась обратно к глазку. Дерево там — действительно, по всей кухне — было вычищено так тщательно, что выбелено добела. Себруки снова занималась уборкой.
  
  “Я не могу этого видеть”, - сказала Уильям Энн.
  
  “Посмотри поближе”. Безмолвная тоже сначала этого не видела, хотя каждую ночь проводила с книгой, запоминая ее лица.
  
  Несколько мгновений спустя Уильям Энн ахнула, поднеся руку ко рту.“Это кажется таким глупым с его стороны. Почему он ведет себя так, как будто все это прекрасно видно? Даже в маскировке”.
  
  “Все будут помнить просто очередную банду глупых торговцев из форта, которые думали, что смогут смело бродить по лесам. Это хитрая уловка. Когда через несколько дней они исчезнут с тропинок, будет принято во внимание — если кто-нибудь задумается, — что они достались теням. Кроме того, таким образом Честертон может путешествовать быстро и открыто, посещая путевые обходы и выслушивая информацию ”.
  
  Так Честертон находила хорошие цели для поражения? Проходили ли они раньше через ее остановку на пути? От этой мысли у нее скрутило живот. Она много раз кормила преступников; некоторые из них были постоянными посетителями. Вероятно, каждый человек был преступником в Лесах, хотя бы за то, что игнорировал налоги, налагаемые крепостными.
  
  Честертон и его люди были другими. Ей не нужен был список преступлений, чтобы знать, на что они были способны.
  
  “Где Себруки?” Сказала Тишина.
  
  Уильям Энн встряхнулась, как будто выходя из ступора. “Она кормит свиней. Тени! Ты же не думаешь, что они узнали бы ее, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала Безмолвная. “Я беспокоюсь, что она их узнает”. Себруки может быть всего восемь, но она может быть потрясающе —тревожно—наблюдательной.
  
  Тишина закрыла книгу вознаграждений. Она положила пальцы на кожаную сумку.
  
  “Мы собираемся убить их, не так ли?” Спросила Уильям Энн.
  
  “Да”.
  
  “Сколько они стоят?”
  
  “Иногда, дитя, дело не в том, чего стоит мужчина”. Сайленс услышала слабую ложь в своем голосе. Времена становились все более напряженными, а цена серебра как на Бастион-Хилл, так и на Ластпорт росла.
  
  Иногда дело было не в том, чего стоит человек. Но это был не тот случай.
  
  “Я достану яд”. Уильям Энн отошла от глазка и пересекла комнату.
  
  “Что-нибудь легкое, дитя”, - предостерегла Сайленс. “Это опасные люди.Они заметят, если что-то выйдет за рамки обычного”.
  
  “Я не дура, мама”, - сухо сказала Уильям Энн. “Я использую фенхель.Они не почувствуют его вкуса в пиве”.
  
  “Половинная доза. Я не хочу, чтобы они рухнули за столом”.
  
  Уильям Энн кивнула, вошла в старую кладовую, где закрыла дверь и начала поднимать половицы, чтобы добраться до ядов. Фенуид вызывал у людей помутнение рассудка и головокружение, но не убивал их.
  
  Безмолвная не осмеливалась рисковать чем-то более смертоносным. Если подозрение когда-нибудь вернется к ее waystop, ее карьере — и, вероятно, ее жизни — придет конец. Ей нужно было оставаться в умах путешественников капризной, но справедливой хранительницей, которая не задавала слишком много вопросов. Ее остановка на пути была местом предполагаемой безопасности даже для самых жестоких преступников. Каждую ночь она ложилась спать с сердцем, полным страха, что кто-нибудь поймет, как много жертв Белого Лиса останавливались на остановке Безмолвия в дни, предшествовавшие их кончине.
  
  Она пошла в кладовую, чтобы убрать книгу о вознаграждении. Здесь тоже стены были чисто вымыты, полки недавно отшлифованы и вытерты.Этот ребенок. Кто слышал о ребенке, который предпочел бы убираться, чем играть?Конечно, учитывая, через что прошла Себруки…
  
  Сайленс не удержалась и потянулась к верхней полке и нащупала арбалет, который она хранила там. Серебряные наконечники для стрел. Она хранила его для теней и еще не обратила его против мужчины. Проливать кровь в лесах было слишком опасно. Ей все еще было приятно знать, что в случае настоящей опасности у нее под рукой было оружие.
  
  Убрав книгу вознаграждений, она пошла проведать Себруки. Ребенок действительно ухаживал за свиньями. Безмолвной нравилось держать здоровое поголовье, хотя, конечно, не для еды. Говорили, что свиньи отгоняют тени. Она использовала все, что могла, чтобы сделать остановку более безопасной.
  
  Себруки опустилась на колени внутри свинарника. У невысокой девушки была темная кожа и длинные черные волосы. Никто бы не принял ее за дочь Безмолвной, даже если бы они не слышали о печальной истории Себруки. Девочка напевала себе под нос, скребя стену вольера.
  
  “Дитя?” Спросила Тишина.
  
  Себруки повернулась к ней и улыбнулась. Что мог изменить один год.Когда-то Безмолвная могла бы поклясться, что этот ребенок больше никогда не улыбнется.Себруки провела свои первые три месяца на остановке, уставившись на стены. Куда бы ни привела ее Безмолвие, ребенок переместился к самой ближней стене, сел и смотрел на нее весь день. Не произнося ни слова.Глаза мертвые, как у тени…
  
  “Тетя Безмолвие?” Спросила Себруки. “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке, дитя. Просто мучаюсь воспоминаниями. Ты… сейчас убираешься всвинарнике?”
  
  “Стены нужно хорошенько отскрести”, - сказала Себруки. “Свиньям так нравится, когда все чисто. Что ж, Джаром и Иезекииль предпочитают именно так. Другим, похоже, все равно ”.
  
  “Тебе не нужно так усердно убираться, дитя”.
  
  “Мне нравится это делать”, - сказала Себруки. “Это приятно. Это то, что я могу сделать. Чтобы помочь”.
  
  Что ж, лучше было мыть стены, чем весь день тупо пялиться на них. Сегодня Безмолвие радовалась всему, что отвлекало ребенка.Чему угодно, лишь бы она не входила в общую комнату.
  
  “Я думаю, свиньям это понравится”, - сказала Безмолвие. “Почему бы тебе не заняться этим здесь какое-то время?”
  
  Себруки посмотрела на нее. “Что случилось?”
  
  Тени. Она была такой наблюдательной. “В общей комнате есть несколько мужчин с грубыми языками”, - сказала Сайленс. “Я не хочу, чтобы ты подхватывала их ругательства”.
  
  “Я не ребенок, тетя Безмолвие”.
  
  “Да, это так”, - твердо сказала Безмолвие. “И ты подчинишься. Не думай, что я не ударю тебя по заднице”.
  
  Себруки закатила глаза, но вернулась к работе и начала напевать про себя. Безмолвие немного смягчило выходки ее бабушки, когда она разговаривала с Себруки. Ребенок хорошо реагировал на суровость. Казалось, она ценила это, возможно, как символ того, что кто-то контролирует ситуацию.
  
  Безмолвная хотела бы, чтобы она действительно контролировала ситуацию. Но она была Предвестницей — имя, взятое ее бабушкой и дедушкой и другими, которые первыми покинули Родину и исследовали этот континент. Да, она была Предвестницей, и будь она проклята, прежде чем позволила бы кому-либо узнать, насколько бессильной она чувствовала себя большую часть времени.
  
  Сайленс пересекла задний двор большой гостиницы, заметив Уильяма Энн на кухне, которая смешивала пасту для разведения в пиве. Сайленс прошла мимо Херби и заглянула в конюшню. Неудивительно, что Честертон сказал, что они уйдут после ужина. В то время как многие искали относительной безопасности в ночных остановках, Честертон и его люди привыкли спать в лесах. Даже при наличии теней они чувствовали бы себя более комфортно в лагере, который они сами придумали, чем в кровати waystop.
  
  Внутри конюшни Доб — старый конюх — только что закончил чистить лошадей. Он не стал бы их поить. У Безмолвия был постоянный приказ не делать этого до последнего.
  
  “Это хорошо сделано, Доб”, - сказала Безмолвие. “Почему бы тебе не пойти на прорыв?”
  
  Он кивнул ей, пробормотав: “Спасибо, мам”. Он, как всегда, найдет веранду и свою трубку. У Доба не было двух точек соприкосновения, и он понятия не имел, чем она на самом деле занималась на остановке, но он был с ней еще до смерти Уильяма. Он был самым преданным мужчиной, какого она когда-либо встречала.
  
  Безмолвие закрыл за собой дверь, затем достал несколько мешочков из запертого шкафа в задней части конюшни. Она проверила каждую в тусклом свете, затем положила их на стол для ухода и взвалила первое седло на спину его владелицы.
  
  Она почти закончила седлать лошадей, когда дверь открылась. Она замерла, сразу подумав о мешочках на столе. Почему она не засунула их в фартук? Неаккуратно!
  
  “Предвестник тишины”, - произнес ровный голос из дверного проема.
  
  Сайленс подавила стон и повернулась лицом к гостье. “Теополис”, - сказала она. “Невежливо прокрадываться на территорию женщины. Я должен был вышвырнуть тебя за незаконное проникновение ”.
  
  “Сейчас, сейчас. Это было бы скорее похоже на ... лошадь, брыкающуюся на человека, который ее кормит, хммм?” Теополис прислонил свое долговязое тело к двери, скрестив руки. Он носил простую одежду, без каких-либо опознавательных знаков своего положения. Сборщик налогов в форте часто не хотел, чтобы случайные прохожие знали о его профессии. Гладко выбритый, на его лице всегда играла та самая покровительственная улыбка. Его одежда была слишком чистой, слишком новой, чтобы принадлежать тому, кто жил в Лесах. Не то чтобы он был денди, но и не был дураком. Теополис был опасен, просто опасность иного рода, чем у большинства.
  
  “Почему ты здесь, Теополис?” спросила она, взваливая последнее седло на спину фыркающего чалого мерина.
  
  “Почему я всегда прихожу к тебе, Тишина? Это не из-за твоего жизнерадостного выражения лица, хммм?”
  
  “Мне платят налоги”.
  
  “Это потому, что вы в основном освобождены от налогов”, - сказал Теополис. “Но вы не заплатили мне за партию серебра за прошлый месяц”.
  
  “В последнее время все было немного сухо. Это приближается”.
  
  “А болты для твоего арбалета?” Спросил Теополис. “Интересно, не пытаешься ли ты забыть о цене этих серебряных болтовых наконечников, хммм?"И доставка сменных секций для ваших защитных колец?”
  
  Его скулящий акцент заставил ее вздрогнуть, когда она пристегивала седло.Теополис. Тени, что за день!
  
  “О боже”, - сказал Теополис, подходя к столу для ухода. Он взял один из мешочков. “А это что такое? Похоже на "мокрощелку". Я слышал, что он светится ночью, если направить на него правильный свет. Это один из таинственных секретов Белого Лиса?”
  
  Она выхватила мешочек. “Не произноси это имя”, - прошипела она.
  
  Он ухмыльнулся. “У тебя есть награда! Восхитительно. Мне всегда было интересно, как ты их выслеживал. Проделайте в них крошечное отверстие, прикрепите его к нижней части седла, затем следуйте по мокрому следу, который оно оставляет? Хммм? Ты, вероятно, мог бы долго выслеживать их, убивать далеко отсюда. Не вызывать подозрений из-за маленькой остановки на пути?”
  
  Да, Теополис был опасен, но ей нужен был кто-то, кто сдал бы ее за нее. Теополис был крысой, и, как все крысы, он знал лучшие норы, впадины и закоулки. У него были связи в Ластпорте, и ему удалось передать ей деньги от имени Белого Лиса, не раскрывая ее.
  
  “Знаешь, в последнее время у меня было искушение сдать тебя”, - сказал Теополис.“Многие группы делают ставки на личность печально известного Фокса.Я мог бы стать богатым человеком с этими знаниями, хммм?”
  
  “Ты уже богатый человек”, - отрезала она. “И хотя тебя много, ты не идиот. Это прекрасно работало в течение десятилетия.Только не говори мне, что ты променял бы богатство на небольшую известность?”
  
  Он улыбнулся, но не стал ей перечить. Он оставлял себе половину того, что она зарабатывала за каждую награду. Для Теополиса это было прекрасное соглашение. Никакой опасности для него, и она знала, что именно так ему это нравилось. Он был государственным служащим, а не простым охотником. Единственный раз, когда она видела, как он убивал, человек, которого он убил, не мог сопротивляться.
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь, Тишина”, - сказал Теополис со смехом. “Действительно, слишком хорошо. Боже мой. Награда! Интересно, кто это. Мне придется пойти поискать в общей комнате.”
  
  “Ты ничего подобного не сделаешь. Тени! Ты думаешь, лицо сборщика налогов их не спугнет? Не смей заходить и все портить”.
  
  “Мир, тишина”, - сказал он, все еще ухмыляясь. “Я подчиняюсь вашим правилам. Я стараюсь не показываться здесь часто, и я не вызываю у вас подозрений. Я все равно не смог бы остаться сегодня; я просто пришел, чтобы сделать вам предложение. Только теперь вам, вероятно, это не понадобится! Ах, какая жалость.После всех неприятностей, на которые я пошел во имя тебя, хммм?”
  
  Она почувствовала холод. “Какую помощь ты можешь мне оказать?”
  
  Он достал из сумки лист бумаги, затем осторожно развернул его слишком длинными пальцами. Он потянулся, чтобы поднять его, но она выхватила его у него.
  
  “Что это?”
  
  “Способ освободить тебя от твоего долга, Безмолвие! Способ избавить тебя от необходимости снова беспокоиться”.
  
  Бумага была приказом о наложении ареста, разрешением кредиторам Безмолвной — Теополису — потребовать ее имущество в качестве оплаты. Форты заявляли о правосудии над дорогами и землями по обе стороны от них. Они действительно посылали солдат патрулировать их. Время от времени.
  
  “Я беру свои слова обратно, Теополис”, - выплюнула она. “Ты, безусловно, дурак.Ты бы отказался от всего, что у нас есть, ради жадного захвата земли?”
  
  “Конечно, нет, Безмолвие. Это вообще ни от чего не означало бы отказа!Почему, мне действительно так неприятно видеть, что ты постоянно у меня в долгу. Не было бы эффективнее, если бы я взял на себя финансы путевой стоянки? Ты бы продолжал работать здесь и охотиться за наградами, как делал всегда. Только тебе больше не придется беспокоиться о своих долгах, хммм?”
  
  Она скомкала бумагу в руке. “Ты превратил бы меня и моих близких в рабов, Теополис”.
  
  “О, не будь таким драматичным. Те, кто в Ластпорте, начали беспокоиться, что такой важный пункт маршрута, как этот, принадлежит неизвестному элементу. Ты привлекаешь внимание, Тишина. Я думаю, это последнее, чего ты хочешь ”.
  
  Сайленс сильнее смяла бумагу в руке, сжав кулак. Лошади зафыркали в своих стойлах. Теополис ухмыльнулся.
  
  “Что ж”, - сказал он. “Возможно, это не понадобится. Возможно, ваша щедрость велика, хммм? Есть какие-нибудь подсказки, которые могли бы дать мне, чтобы я не сидел в раздумьях весь день?”
  
  “Убирайся”, - прошептала она.
  
  “Дорогая Безмолвие”, - сказал он. “Кровь предводителя, упрямая до последнего вздоха.Говорят, твои бабушка и дедушка были первыми из первых. Первые люди, которые пришли разведать этот континент, первые, кто поселился в Лесах ... первые, кто заявил права на сам ад ”.
  
  “Не называй Леса так. Это мой дом”.
  
  “Но именно так люди видели эту землю до Зла. Разве это не вызывает у вас любопытства? Ад, земля проклятых, где тени мертвых сделали свой дом. Я продолжаю задаваться вопросом: действительно ли тень вашего ушедшего мужа охраняет это место, или это просто еще одна история, которую вы рассказываете людям? Чтобы они чувствовали себя в безопасности, хммм? Ты тратишь целое состояние в серебре.Это обеспечивает настоящую защиту, и я никогда не мог найти записи о вашем браке. Конечно, если бы их не было, это сделало бы милую Уильям Энн...
  
  “Иди.”
  
  Он ухмыльнулся, но приподнял шляпу перед ней и вышел. Она услышала, как он забрался в седло, затем ускакал. Скоро наступит ночь; вероятно, было слишком надеяться, что тени захватят Теополис. Она давно подозревала, что у него где-то поблизости есть тайник, возможно, пещера, которую он выложил серебром.
  
  Она вдохнула и выдохнула, пытаясь успокоиться. Теополис разочаровывал, но он не знал всего. Она заставила себя вернуться к лошадям и достала ведро с водой. Она высыпала в него содержимое мешочков, затем дала обильную дозу лошадям, которые жадно напились.
  
  Мешочки, из которых сочился сок так, как указал Теополис, было бы слишком легко обнаружить. Что произойдет, когда ее подопечные ночью снимут седла и найдут мешочки? Они бы знали, что кто-то пришел за them.No Ей нужно было что-то менее очевидное.
  
  “Как я собираюсь с этим справиться?” - прошептала она, пока лошадь пила из ее ведра. “Тени. Они тянутся ко мне со всех сторон”.
  
  Убить Теополис. Вероятно, так бы поступила бабушка.Она обдумала это.
  
  Нет, подумала она. Я не стану такой. Я не стану ею. Теополис был головорезом и негодяем, но он не нарушал никаких законов и не причинил никому прямого вреда, насколько она знала. Должны были быть правила, даже снаружи. Там должны были быть реплики. Возможно, в этом отношении она не сильно отличалась от жителей форта.
  
  Она найдет другой способ. У Теополиса был только исполнительный лист о долге; от него потребовали показать его ей. Это означало, что у нее был день или два, чтобы вернуть его деньги. Все аккуратно. В городах-крепостях утверждали, что там есть цивилизация. Эти правила давали ей шанс.
  
  Она вышла из конюшни. Бросив взгляд через окно в общую комнату, увидела, как ее Уильям Энн разносит напитки “торговцам” из шайки Честертона. Безмолвная остановилась, чтобы посмотреть.
  
  Позади нее Леса дрожали на ветру.
  
  Безмолвие выслушала, затем повернулась к ним лицом. Вы могли бы сказать об этом фортфолку по тому, как они отказывались смотреть в лицо Лесам. Они отводили глаза, никогда не заглядывая в глубину. Эти величественные деревья покрывали почти каждый дюйм этого континента, эти листья затеняли землю. Тихо. Безмолвно. Там обитали животные, но инспекторы форта заявили, что хищников нет. Тени получили их давным-давно, привлеченные пролитием крови.
  
  Пристальный взгляд в леса, казалось, заставлял их… отступить. Темнота их глубин отступила, тишина уступила место шороху грызунов в опавших листьях. Разведчик знал, что нужно смотреть в лес прямо. Разведчик знал, что геодезисты ошибались. Там был хищник. Сам Лес был один.
  
  Безмолвная повернулась и пошла к двери на кухню. Ее первой целью должно было быть сохранение проходной остановки, поэтому она была полна решимости забрать награду Честертона прямо сейчас. Если бы она не могла заплатить Теополису, у нее было мало веры в то, что все останется по-прежнему. Он бы держал ее за горло, так как она не могла покинуть waystop. У нее не было гражданства форта, и местным поселенцам приходилось туго, чтобы принять ее. Нет, ей придется остаться и отработать промежуточную остановку для Теополиса, и он оставит ее сухой, забирая все большие и большие проценты от вознаграждения.
  
  Она толкнула дверь на кухню. IT—
  
  Себруки сидела за кухонным столом, держа арбалет на коленях.
  
  “Бог за пределами!” Сайленс ахнула, закрывая дверь, когда она вошла внутрь. “Дитя, что ты—”
  
  Себруки посмотрела на нее. Вернулись те затравленные глаза, глаза, лишенные жизни и эмоций. Глаза, как у шейда.
  
  “У нас гости, тетя Безмолвие”, - сказала Себруки холодным, монотонным голосом. Заводная рукоятка арбалета лежала рядом с ней. Ей удалось зарядить эту штуку и взвести ее, совершенно самостоятельно. “Я покрыл кончик затвора черной кровью. Я сделал это правильно, не так ли? Таким образом, яд наверняка убьет его ”.
  
  “Дитя...” Безмолвие шагнуло вперед.
  
  Себруки повернула арбалет, лежащий у нее на коленях, держа его под углом, чтобы поддерживать, одна маленькая рука на спусковом крючке. Острие повернулось в сторону тишины.
  
  Себруки смотрела вперед пустыми глазами.
  
  “Это не сработает, Себруки”, - сурово сказала Безмолвие. “Даже если бы ты был в состоянии поднять эту штуку в общую комнату, ты бы не попал в него — и даже если бы ты это сделал, его люди убили бы нас всех в отместку!”
  
  “Я бы не возражала”, - тихо сказала Себруки. “До тех пор, пока я могу убить его.До тех пор, пока я нажимаю на курок”.
  
  “Тебе нет до нас никакого дела?” Тишина оборвалась. “Я принимаю тебя, даю тебе дом, и это твоя плата? Ты крадешь оружие?" Ты угрожаешь мне?”
  
  Себруки моргнула.
  
  “Что с тобой не так?” Сказала Безмолвие. “Ты прольешь кровь в этом месте святилища? Обрушишь на нас тени, сокрушая нашу защиту?"Если они прорвутся, они убьют всех под моей крышей! Людям, которым я обещал безопасность. Как тысмеешь?!”
  
  Себруки вздрогнула, словно приходя в себя. Ее маска слетела, и она выронила арбалет. Сайленс услышала щелчок, и защелка отпустилась. Она почувствовала, как стрела прошла в дюйме от ее щеки, а затем разбила окно позади.
  
  Тени! Задела ли стрела Сайленс? Пустила ли Себруки кровь?Сайленс протянула дрожащую руку, но, к счастью, крови не почувствовала. Молния не задела ее.
  
  Мгновение спустя Себруки была в ее объятиях, всхлипывая. Безмолвная опустилась на колени, прижимая к себе ребенка. “Тише, дорогая. Все в порядке. Все в порядке”.
  
  “Я все это слышала”, - прошептала Себруки. “Мама никогда не кричала. Она знала, что я там. Она была сильной, тетя Сайленс. Вот почему я мог быть сильным, даже когда лилась кровь. Намочив мои волосы. Я слышал это. Я слышал это все. ”
  
  Безмолвная закрыла глаза, крепко обнимая Себруки. Она сама была единственной, кто пожелал исследовать дымящуюся усадьбу. Отец Себруки иногда останавливался на привале. Хороший человек. Такой же хороший человек, каким был оставлен после того, как Зло захватило Хоумленд, это был.
  
  В тлеющих останках усадьбы Безмолвие нашла тела дюжины человек. Каждый член семьи был убит Бичестертоном и его людьми, вплоть до детей. Единственной, кто остался, была Себруки, самая младшая, которую запихнули в пространство для ползания под половицами в спальне.
  
  Она лежала там, пропитанная кровью своей матери, беззвучная, даже когда ее нашла Тишина. Она обнаружила девушку только потому, что Честертон был осторожен, посыпав комнату серебряной пылью для защиты от теней, которых он готовился убить. Безмолвие попыталась собрать немного пыли, которая просочилась между половицами и попала в глаза, смотревшие на нее через щели.
  
  Честертон сжег тринадцать разных усадеб за последний год.Убито более пятидесяти человек. Себруки была единственной, кто избежал его.
  
  Девушка задрожала, сотрясаясь от рыданий. “Почему… Почему?”
  
  “Нет причин. Мне жаль”. Что еще она могла сделать? Предложить какую-нибудь глупую банальность или утешение о Боге за гранью? Это были леса. Ты не выжил на банальностях.
  
  Тишина действительно удерживала девушку, пока ее плач не начал стихать. Уильям Энн вошел, затем замер у кухонного стола, держа поднос с пустыми кружками. Ее взгляд метнулся к упавшему арбалету, затем к разбитому окну.
  
  “Ты убьешь его?” Прошептала Себруки. “Ты отдашь его в руки правосудия?”
  
  “Джастис умер на Родине”, - сказала Безмолвие. “Но да, я убью его. Я обещаю это тебе, дитя”.
  
  Робко ступая, Уильям Энн подняла арбалет, затем повернула его, демонстрируя теперь сломанный лук. Сайленс выдохнула. Ей не следовало оставлять эту вещь там, где Себруки могла до нее добраться.
  
  “Позаботься о посетителях, Уильям Энн”, - сказала Безмолвие. “Я поднимусь по лестнице Себрукиу”.
  
  Уильям Энн кивнула, взглянув на разбитое окно.
  
  “Не было пролито крови”, - сказала Безмолвие. “С нами все будет в порядке. Хотя, если у тебя появится момент, посмотри, сможешь ли ты найти болт. Головка серебряная”. Это было жестокое время, когда они могли позволить себе тратить деньги впустую.
  
  Уильям Энн убрала арбалет в кладовку, пока Безмолвная осторожно укладывала Себруки на кухонный табурет. Девушка прижалась к ней, отказываясь отпускать, поэтому Безмолвная смягчилась и держала ее еще некоторое время.
  
  Уильям Энн сделала несколько глубоких вдохов, словно для того, чтобы успокоиться, затем вернулась в общую комнату, чтобы раздать напитки.
  
  В конце концов, Себруки отпустила ее на достаточное время, чтобы Тишина приготовила зелье. Она отнесла девушку вверх по лестнице на чердак над общей комнатой, где они втроем застелили свои кровати. Доб спал в конюшне, а гости - в более приятных комнатах на втором этаже.
  
  “Ты собираешься заставить меня уснуть”, - сказала Себруки, глядя на чашу воспаленными глазами.
  
  “Утром мир покажется светлее”, - сказала Безмолвие.И я не могу рисковать тем, что ты ускользнешь за мной сегодня вечером.
  
  Девушка неохотно сделала глоток, затем выпила его. “Мне жаль.Насчет арбалета”.
  
  “Мы найдем способ для вас отработать стоимость починки”.
  
  Это, казалось, успокоило Себруки. Она была домоседкой, рожденной в лесах.“Раньше ты пела мне по ночам”, - тихо сказала Себруки, закрыв глаза и откидываясь на спину. “Когда ты впервые привел меня сюда. После…После...” Она сглотнула.
  
  “Я не был уверен, что ты заметила”. Сайленс не была уверена, что Себрукино что-то заметил в те времена.
  
  “Я сделал”.
  
  Сайленс села на табурет рядом с кроваткой Себруки. Ей не хотелось петь, поэтому она начала напевать. Это была колыбельная, которую она пела Уильяманну в трудные времена сразу после ее рождения.
  
  Вскоре слова вырвались сами собой:
  
  “А теперь тише, моя дорогая ... не бойся. На нас надвигается ночь, но пробьется солнечный свет. А теперь спи, моя дорогая ... пусть твои слезы исчезнут.Тьма окружает нас, но однажды мы проснемся ...”
  
  Она держала Себруки за руку, пока девочка не уснула. Окно у кровати выходило во двор, так что Безмолвная могла видеть, как Доб выводит лошадей Честертона. Пятеро мужчин в модной одежде торговцев спустились с крыльца и забрались в седла.
  
  Они выехали цепочкой на проезжую часть; затем Леса окутали их.
  
  
  2
  
  
  Через час после наступления темноты Сайленс собрала свой рюкзак при свете очага.
  
  Ее бабушка разожгла пламя этого очага, и с тех пор оно горело до сих пор. Она чуть не рассталась с жизнью, разжигая костер, но для начала не захотела платить ни одному из торговцев огнем. Сайленс покачала головой. Бабушка всегда пренебрегала условностями. Но тогда, было ли молчание чем-то лучше?
  
  Не разжигай пламя, не проливай чужую кровь, не убегай ночью. Эти вещи притягивают тени. Простые правила, по которым жил каждый поселенец. Она нарушала все три не один раз. Было чудом, что она до сих пор не превратилась в тень.
  
  Тепло огня казалось чем-то далеким, когда она готовилась убивать.Сайленс взглянула на старое святилище, на самом деле просто чулан, который она держала запертым. Пламя напомнило ей о ее бабушке. Временами она думала об огне как о своей бабушке. Бросала вызов как теням, так и фортам, до самого конца. Она очистила путевую остановку от других воспоминаний о Бабушке, всех, кроме святилища Запредельного Бога. Это было установлено за запертой дверью рядом с кладовой, а рядом с дверью когда-то висел серебряный кинжал ее бабушки, символ старой религии.
  
  На этом кинжале были выгравированы символы божественности в качестве защиты.Теперь Безмолвная носила его в ножнах на боку, не из-за его защиты, а потому, что он был серебряным. В лесах никогда не бывает слишком много серебра.
  
  Она тщательно упаковала мешок, сначала положив в него свою аптечку, а затем большой мешочек с серебряной пылью для лечения увядания. Вслед за этим она принесла десять пустых мешков из плотной мешковины, просмоленных изнутри, чтобы содержимое не протекало. Наконец, она добавила масляную лампу. Она не хотела бы ими пользоваться, так как не доверяла огню. Огонь мог притягивать тени. Тем не менее, она сочла это полезным во время предыдущих вылазок, поэтому взяла с собой. Она зажгла бы его, только если бы наткнулась на кого-то, у кого уже был разведен костер.
  
  Закончив, она поколебалась, затем отправилась в старую кладовую. Она отодвинула половицы и достала маленький, упакованный в сухую форму бочонок, который лежал рядом с ядами.
  
  Порох.
  
  “Мама?” Спросила Уильям Энн, заставив ее подпрыгнуть. Она не слышала, как девочка вошла в кухню.
  
  Сайленс от испуга чуть не уронила бочонок, и это чуть не остановило ее сердце. Она обругала себя дурой, зажимая бочонок подмышкой. Он не мог взорваться без огня. Это она знала точно.
  
  “Мама!” Сказала Уильям Энн, глядя на бочонок.
  
  “Вероятно, мне это не понадобится”.
  
  “Но—”
  
  “Я знаю. Тише”. Она подошла и положила бочонок в свой мешок.К бочонку сбоку, с помощью ткани, засунутой между металлическими ручками, был прикреплен разжигатель огня ее бабушки. Воспламенение пороха считалось разжиганием пламени, по крайней мере, в глазах теней. Это притягивало их почти так же быстро, как кровь, днем или ночью. Первые беженцы с Родины вскоре обнаружили это.
  
  В некотором смысле крови было легче избежать. Простое кровотечение из носа или кровотечение не привлекло бы тени; они бы даже не заметили. Это должна была быть кровь другого, пролитая твоими руками — и они пошли бы за тем, кто пролил кровь первым. Конечно, после того, как этот человек был мертв, им часто было все равно, кого они убьют следующим. Придя в ярость, тени были опасны для всех поблизости.
  
  Только после того, как Безмолвная упаковала порох, она заметила, что Уильяманн была одета для путешествия в брюки и ботинки. Она несла что-то похожее на мешок Безмолвной.
  
  “О чем ты думаешь, Уильям Энн?” Спросила Безмолвие.
  
  “Ты собираешься убить пятерых мужчин, которые в одиночку выпили только половину дозы фенхеля, мама?”
  
  “Я делал подобное раньше. Я научился работать самостоятельно”.
  
  “Только потому, что тебе больше некому было помочь”. Уильям Энн закинула мешок на плечо. “Это больше не так”.
  
  “Ты слишком молод. Возвращайся в постель; следи за остановкой, пока я не вернусь”.
  
  Уильям Энн не проявляла никаких признаков того, что собирается сдвинуться с места.
  
  “Дитя, я говорил тебе—”
  
  “Мама”, - сказала Уильям Энн, крепко беря ее за руку, - “ты больше не юноша! Ты думаешь, я не вижу, что твоя хромота усиливается? Ты ничего не можешь сделать сам! Тебе придется начать позволять мне помогать тебе когда-нибудь, черт возьми!”
  
  Безмолвие смотрела на свою дочь. Откуда взялась эта свирепость? Было трудно вспомнить, что Уильям Энн тоже принадлежала к племени форскаутов.Бабушка испытала бы к ней отвращение, и это создало Silenceproud. У Уильям Энн действительно было детство. Она не была слабой, она была просто ... нормальной. Женщина может быть сильной, не обладая эмоциями кирпича.
  
  “Не смей ругаться на свою мать”, - наконец сказала Сайленс девушке.
  
  Уильям Энн подняла бровь.
  
  “Ты можешь прийти”, - сказала Безмолвная, вырывая руку из хватки дочери.“Но ты будешь делать то, что тебе сказано”.
  
  Уильям Энн глубоко вздохнула, затем нетерпеливо кивнула. “Я предупрежу Доб, что мы уходим”. Она вышла, приняв естественный медленный шаг хозяйки, когда вошла в темноту. Даже при том, что она была под защитой серебряных колец путевой остановки, она знала, что нужно следовать простым правилам. Игнорирование их, когда ты был в безопасности, приводило к ошибкам, когда ты не был в безопасности.
  
  Безмолвная достала две миски, затем смешала два разных вида светящейся пасты.Закончив, она разлила их по отдельным баночкам, которые упаковала в свой мешок.
  
  Она вышла наружу, в ночь. Воздух был свежим и прохладным. В лесах воцарилась тишина.
  
  Тени, конечно, отсутствовали.
  
  Несколько из них двигались по травянистой земле, видимые благодаря их собственному мягкому свечению. Эфирные, полупрозрачные, те, что были рядом прямо сейчас, были старыми тенями; они едва ли имели человеческие формы больше. Головы колыхались, лица менялись, как кольца дыма. За ними тянулись волны белизны на длину анарма. Безмолвная всегда представляла это как изодранные остатки их одежды.
  
  Ни одна женщина, даже Форескаут, не смотрела на тени, не чувствуя внутри себя холода. Тени, конечно, были днем; вы просто не могли их видеть. Разжигай огонь, проливай кровь, и они придут за тобой даже тогда. Ночью, однако, они были другими. Быстрее реагировали на нарушения. Ночью они также реагировали на быстрые движения, чего они никогда не делали днем.
  
  Сайленс достала одну из баночек со светящейся пастой, заливая пространство вокруг себя бледно-зеленым светом. Свет был тусклым, но ровным и устойчивым, в отличие от света факелов. Факелы были ненадежны, поскольку вы не могли зажечь их снова, если они гасли.
  
  Уильям Энн ждала впереди с фонарными столбами. “Нам нужно двигаться тихо”, - сказала ей Сайленс, прикрепляя банки к столбам.“Ты можешь говорить, но делай это шепотом. Я сказал, что ты будешь повиноваться мне. Ты будешь повиноваться во всем, немедленно. Эти люди, за которыми мы охотимся… они убьют тебя, или того хуже, даже не подумав о содеянном ”.
  
  Уильям Энн кивнула.
  
  “Ты недостаточно напуган”, - сказала Сайленс, накрывая банку с более яркой светящейся пастой черной пленкой. Это погрузило их во тьму, но сегодня Звездный пояс был высоко в небе. Часть этого света просачивалась сквозь листья, особенно если они оставались недалеко от дороги.
  
  “Я...” — начала Уильям Энн.
  
  “Ты помнишь, как прошлой весной собака Гарольда сошла с ума?” Спросила Безмолвие.“Ты помнишь тот взгляд в глазах собаки? Никакого узнавания? Глаза, жаждущие убийства?" Что ж, вот кто эти люди, Уильям Энн. Бешеные. Их нужно усыпить, как ту собаку. Они не увидят в тебе человека. Они увидят в тебе мясо. Ты понимаешь?”
  
  Уильям Энн кивнула. Безмолвная видела, что она все еще больше взволнована, чем напугана, но с этим ничего не поделаешь. Безмолвная вручила Уильям Энн шест с более темной светящейся пастой. Она светилась слабым голубым светом, но освещала не так уж много. Безмолвная положила другой шест на правое плечо, перекинув мешок через левое, затем кивнула в сторону дороги.
  
  Неподалеку тень проплыла к границе остановки. Когда она коснулась тонкого барьера из серебра на земле, серебро затрещало, как искры, и внезапным рывком отбросило существо назад. Тень поплыла в другую сторону.
  
  Каждое подобное прикосновение стоило Безмолвию денег. Прикосновение тени разрушало серебро. Это было то, за что платили ее покровители: остановка на пути, границы которой не нарушались более ста лет, с давней традицией, согласно которой никакие нежелательные тени не были заперты внутри. Своего рода покой. Лучшее, что предлагали леса.
  
  Уильям Энн перешагнула границу, которая была отмечена изгибом больших серебряных обручей, выступающих из земли. Они были закреплены ниже бетоном, так что вы не могли просто поднять один. Замена перекрывающей секции одного из колец — у нее было три концентрических, окружающих ее остановку на пути — потребовала раскопок и снятия цепи с секции. Это была большая работа, которую Сайленс знала очень хорошо. Не проходило недели, чтобы они не меняли ту или иную секцию.
  
  Тень поблизости уплыла прочь. Она не признала их. Безмолвие не знало, были ли обычные люди невидимы для них, пока не были нарушены правила, или люди просто не были достойны внимания до тех пор.
  
  Она и Уильям Энн вышли на темную дорогу, которая была немного заросшей. Ни одна дорога в Лесах не была в хорошем состоянии. Возможно, если силы когда-нибудь выполнят свои обещания, это изменится. Тем не менее, были путешествия. Поселенцы, путешествующие в тот или иной форт, чтобы обменять еду.Зерна, выращенные на лесных полянах, были богаче, вкуснее того, что можно было производить в горах. Кроликов и индеек, пойманных в силки или выращенных в клетках, можно было продать за хорошее серебро.
  
  Не свиньи. Только кто-то в одном из фортов был бы настолько глуп, чтобы съесть свинью.
  
  В любом случае, там существовала торговля, и это приводило в порядок проезжую часть, даже если деревья вокруг имели тенденцию опускать свои ветви — как цепкие руки — пытаясь прикрыть тропинку. Верните это. Лесам не понравилось, что люди наводнили их.
  
  Две женщины шли осторожно и обдуманно. Никаких быстрых движений.Так шли, казалось, целую вечность, прежде чем что-то появилось на дороге перед ними.
  
  “Там!” Прошептала Уильям Энн.
  
  Тишина мгновенно сняла ее напряжение. Что-то светящееся голубым обозначило дорогу в свете светящейся пасты. Предположение Теополиса о том, как она отвлекла своих жертв, было хорошим, но неполным. Да, свет пасты, также известной как Огонь Авраама, действительно придавал каплям сока мокрого лука свечение. По совпадению, сок мокрого лука также вызвал опорожнение мочевого пузыря лошади.
  
  Сайленс осмотрела линию светящегося сока и мочи на земле. Она беспокоилась, что Честертон и его люди отправятся в Лес вскоре после того, как покинут путевую остановку. Это было маловероятно, но все же она беспокоилась.
  
  Теперь она была уверена, что напала на след. Если Честертон направится в Лес, он сделает это через несколько часов после того, как покинет путевую остановку, чтобы быть более уверенной, что их укрытие безопасно. Она закрыла глаза и вздохнула с облегчением, затем обнаружила, что заученно возносит благодарственную молитву. Она колебалась.Откуда это взялось? Прошло много времени.
  
  Она покачала головой, поднялась и продолжила путь. Накачав наркотиками всех пять лошадей, она получила устойчивую последовательность отметин, которой нужно следовать.
  
  Этой ночью леса казались ... темными. Свет Звездного Пояса наверху, казалось, не просачивался сквозь ветви так хорошо, как должен был. И казалось, что теней было больше, чем обычно, они бродили между стволами деревьев, слабо светясь.
  
  Уильям Энн вцепилась в свой фонарный столб. Ребенок, конечно, и раньше выходил ночью на улицу. Ни один поселенец не стремился к этому, но и не уклонялся от этого. Ты не мог провести свою жизнь в ловушке внутри, скованный страхом темноты. Живи так, и ... что ж, тебе жилось не лучше, чем людям в фортах. Жизнь в лесах была тяжелой, часто смертельно опасной. Но она также была свободной.
  
  “Мама”, - прошептала Уильям Энн, пока они шли. “Почему ты больше не веришь в Бога?”
  
  “Это действительно подходящее время, девочка?”
  
  Уильям Энн посмотрела вниз, когда они проезжали мимо очередной струйки мочи, отливающей синим на дороге. “Ты всегда говоришь что-то подобное”.
  
  “И я обычно пытаюсь избежать вопроса, когда ты его задаешь”, - сказал Сайленс. “Но я также обычно не хожу по лесам ночью”.
  
  “Просто сейчас это кажется мне важным. Ты ошибаешься насчет того, что я недостаточно напуган. Я едва могу дышать, но я знаю, в какой беде находится thewaystop. Ты всегда так злишься после визитов мастера Теополиса. Ты не меняешь наше пограничное серебро так часто, как раньше. Один из двух дней ты не ешь ничего, кроме хлеба.”
  
  “И ты думаешь, что это имеет отношение к Богу ... почему?”
  
  Уильям Энн продолжала смотреть вниз.
  
  О, тени, подумала Тишина. Она думает, что мы наказаны. Дурочка. Глупа, как ее отец.
  
  Они миновали Старый мост, ступая по его шатким деревянным доскам. Когда освещение было получше, вы все еще могли различить бревна от Нового моста, перекинутого через пропасть внизу, символизирующие обещания фортов и их подарки, которые всегда выглядели красиво, но вскоре обветшали.Отец Себруки был одним из тех, кто пришел возводить Старый мост Обратно.
  
  “Я верю в Запредельного Бога”, - сказала Безмолвие, когда они достигли другой стороны.
  
  “Но—”
  
  “Я не поклоняюсь”, - сказала Безмолвие, - “но это не значит, что я не верю.В старых книгах эту землю называли домом проклятых. Я сомневаюсь, что поклонение приносит какую-то пользу, если ты уже проклят. Вот и все ”.
  
  Уильям Энн не ответила.
  
  Они шли еще добрых два часа. Безмолвная подумывала о том, чтобы срезать путь через лес, но риск потерять след и возвращаться дважды казался слишком опасным. Кроме того. Эти отметины, светящиеся мягким сине-белым цветом в невидимом свете светящейся пасты… это было что-то реальное . Спасательный круг света в тенях вокруг. Эти линии представляли безопасность для нее и ее детей.
  
  Они оба считали моменты между отметками мочи, поэтому не сильно промахнулись перед поворотом. Несколько минут ходьбы, не встретив знака, и они, не говоря ни слова, повернули назад, осматриваясь по сторонам тропинки. Безмолвие беспокоилась, что это будет самая трудная часть охоты, но они легко нашли место, где люди свернули в Леса. Светящийся отпечаток копыта образовал знак; одна из лошадей наступила в мочу другой на проезжую часть, а затем проследила ее в Лес.
  
  Безмолвная поставила свой рюкзак и открыла его, чтобы достать гарроту, затем приложила палец к губам и жестом попросила Уильям Энн подождать у дороги. Девушка кивнула. Сайленс не могла разглядеть большую часть ее черт в темноте, но она слышала, как дыхание девушки участилось.Быть поселенцем и привыкать выходить по ночам - это одно.Быть одной в лесах…
  
  Сайленс взяла банку с голубой светящейся пастой и накрыла ее своим носовым платком. Затем она сняла туфли и чулки и прокралась в ночь. Каждый раз, когда она делала это, она снова чувствовала себя ребенком, идущим в Лес со своим дедушкой. Пальцы ног в грязи, проверяя, не хрустят ли листья или веточки, которые могли сломаться и выдать ее.
  
  Она почти слышала его голос, дающий инструкции, говорящий ей, как оценивать ветер и использовать звук шелестящих листьев, чтобы замаскироваться, когда она пересекает шумные участки. Он любил Леса до того дня, когда они объявили его виновным. Никогда не называй эту землю адом, сказал он. Уважайте земли, как если бы вы были опасным зверем, но не ненавидьте их.
  
  Тени скользили между деревьями поблизости, почти невидимые, поскольку ничто не освещало их. Она держалась на расстоянии, но даже так, она время от времени оборачивалась, чтобы увидеть одну из проплывающих мимо нее тварей. Наткнувшись на тень, можно было умереть, но такого рода несчастные случаи были редкостью. Если только тени не были разгневаны, они отходили от людей, которые подходили слишком близко, как будто их обдувал легкий ветерок. Пока ты двигаешься медленно — а ты должен двигаться — с тобой все будет в порядке.
  
  Она закрывала банку носовым платком, за исключением тех случаев, когда хотела специально проверить, нет ли каких-либо отметин. Тени с подсветкой от светящейся пасты и тени, которые светились слишком ярко, могли предупредить о ее приближении.
  
  Неподалеку раздался стон. Тишина замерла, сердце практически вырывалось из ее груди. Тени не издавали ни звука; это был мужчина. Напряженная, молчаливая, она искала, пока не заметила его, хорошо спрятанного в лощине дерева. Он двигался, массируя виски. Головные боли от яда Уильям Энн одолевали его.
  
  Сайленс подумала, затем обошла дерево сзади. Она присела на корточки, затем мучительно пять минут ждала, пока он пошевелится. Он снова потянулся, шурша листьями.
  
  Сайленс рванулась вперед и обвила его шею своей гарротой, затем туго затянула. Удушение было не лучшим способом убить человека в лесу. Это было так медленно.
  
  Стражник начал дергаться, вцепившись когтями в свое горло. Тени рядом остановились.
  
  Тишина затягивалась все туже. Охранник, ослабленный ядом, попытался пнуть ее ногами. Она попятилась назад, все еще крепко держась, наблюдая за этими тенями. Они озирались по сторонам, как животные, нюхающие воздух.Некоторые из них начали тускнеть, их собственное слабое естественное свечение угасало, их формы меняли цвет с белого на черный.
  
  Нехороший знак. Сайленс чувствовала, как ее сердце колотится внутри, как гром. Умри, будь ты проклят!
  
  Мужчина, наконец, перестал дергаться, движения становились все более вялыми. После того, как он задрожал в последний раз и затих, Тишина ждала там мучительную вечность, затаив дыхание. Наконец тени поблизости снова стали белыми, а затем разошлись в своих извилистых направлениях.
  
  Она размотала гарроту, облегченно выдохнув. Через мгновение, чтобы сориентироваться, она оставила труп и прокралась обратно к Уильям Энн.
  
  Девочка гордилась собой; она спряталась так хорошо, что Безмолвная не заметила ее, пока та не прошептала: “Мама?”
  
  “Да”, - сказала Безмолвие.
  
  “Благодари Бога за пределами”, - сказала Уильям Энн, выползая из ямы, где она укрылась листьями. Она взяла Сайленс за руку, дрожа. “Ты нашла их?”
  
  “Убил человека на страже”, - кивнув, сказала Сайленс. “Остальные четверо должны спать. Вот где ты мне понадобишься”.
  
  “Я готов”.
  
  “Следуй”.
  
  Они двинулись обратно по тропинке, по которой прошла Безмолвная. Они миновали груду трупов дозорного, и Уильям Энн осмотрела ее, не проявляя жалости.“Это один из них”, - прошептала она. “Я узнаю его”.
  
  “Конечно, это один из них”.
  
  “Я просто хотел убедиться. Поскольку мы...… ты знаешь”.
  
  Недалеко от сторожевого поста они нашли лагерь. Четверо мужчин в спальниках спали в тени, как когда-либо спали только истинные Лесные. Они поставили маленькую баночку со светящейся пастой в центре лагеря, внутри ямы, чтобы она не светилась слишком ярко и не выдавала их, но света было достаточно, чтобы увидеть лошадей, привязанных в нескольких футах от них, на другой стороне лагеря. Зеленый свет также показал лицо Уильям Энн, и Сайленс был потрясен, увидев на лице девушки не страх, а сильный гнев.Она быстро превратилась в старшую сестру-защитницу Себруки. В конце концов, она была готова убивать.
  
  Безмолвие указала на крайнего справа мужчину, и Уильям Энн кивнула. Это была опасная часть. Приняв только половину дозы, любой из этих мужчин все еще мог проснуться от шума умирающих их партнеров.
  
  Безмолвная достала из своего рюкзака один из джутовых мешков и передала его Уильяму Энн, затем достала свой молот. Это было не какое-то боевое оружие, о котором говорил ее дед. Просто простой инструмент для забивания гвоздей. Или что-то еще.
  
  Сайленс склонилась над первым мужчиной. При виде его спящего лица по ее телу пробежала дрожь. Первобытная часть ее тела напряженно ждала, когда эти глаза откроются.
  
  Она показала Уильяму Энн три пальца, затем опустила их по одному. Когда опустился третий палец, Уильям Энн натянула мешок мужчине на голову. Когда он дернулся, Безмолвие сильно ударила его молотком по виску. Череп треснул, и голова немного опустилась. Мужчина дернулся один раз, затем обмяк.
  
  Сайленс подняла напряженный взгляд, наблюдая за другими мужчинами, пока Уильям Энн туго затягивала мешок. Тени поблизости остановились, но это не привлекло их внимания так сильно, как удушение. Пока подкладка из тара не дает крови вытекать, они должны быть в безопасности. Безмолвие ударил мужчину по голове еще дважды, затем проверил пульс. Пульса не было.
  
  Они аккуратно расправились со следующим человеком в ряду. Это была жестокая работа, похожая на забой животных. Это помогло думать об этих мужчинах как о бешеных, как она сказала Уильям Энн ранее. Не помогала мысль о том, что мужчины сделали с Себруки. Это разозлило бы ее, а она не могла позволить себе злиться. Ей нужно было быть холодной, тихой и эффективной.
  
  Второму мужчине потребовалось еще несколько ударов по голове, чтобы убить, но он приходил в себя медленнее, чем его друг. Фенхель вызывал у мужчин головокружение. Это был превосходный наркотик для ее целей. Они просто были нужны ей сонными, немного дезориентированными. И—
  
  Следующий мужчина сел в своем спальном мешке. “Что...?” - спросил он невнятным голосом.
  
  Безмолвие прыгнул на него, схватил за плечи и швырнул на землю. Ближайшие тени развернулись, как будто услышали громкий шум. Тишина вытащила свою удавку, когда мужчина навалился на нее, пытаясь оттолкнуть в сторону, и Уильям Энн ахнула от шока.
  
  Тишина обвилась вокруг, обвивая шею мужчины. Она сильно потянула, напрягаясь, пока мужчина бился, будоража тени. Она почти прикончила его, когда последний мужчина выпрыгнул из своего спального мешка. В своей ошеломленной тревоге он решил броситься прочь.
  
  Тени! Этим последним был сам Честертон. Если бы он нарисовал тени…
  
  Тишина заставила третьего мужчину задыхаться, и он отбросил осторожность в сторону, помчавшись за Честертоном. Если тени превратят его в пыль, у нее не останется ничего .Отсутствие трупа, который можно было бы сдать, означало отсутствие награды.
  
  Тени вокруг лагеря исчезли из поля зрения, когда Тишина достигла Честертона, поймав его на периметре лагеря у лошадей. Она отчаянно схватила его за ноги, швырнув обессиленного мужчину на землю.
  
  “Ты, сука”, - сказал он невнятным голосом, пиная ее. “Ты хранительница сокровищ. Ты отравила меня, ты, сука!”
  
  В лесу тени стали полностью черными. Зеленые глаза вспыхнули, когда они открыли свое земное зрение. За глазами тянулся туманный свет.
  
  Тишина отбросила руки Честертона, когда он боролся.
  
  “Я заплачу тебе”, - сказал он, цепляясь за нее. “Я заплачу тебе—”
  
  Безмолвие ударила своим молотком по его руке, заставив его закричать. Затем она с хрустом опустила его ему на лицо. Она сорвала с себя свитер, Эш стонал и бился, каким-то образом обернув его вокруг своей головы и молотка.
  
  “Уильям Энн!” - закричала она. “Мне нужна сумка. Сумка, девочка! Дай мне—”
  
  Уильям Энн опустилась на колени рядом с ней, натягивая мешок на голову Честертона, пока кровь не пропитала свитер. Сайленс потянулась в сторону безумной рукой и схватила камень, затем запустила им в прикрытую мешком голову. Свитер приглушал крики Честертона, но также и удар. Ей приходилось бить снова и снова.
  
  Он, наконец, затих. Уильям Энн прижимала мешок к его шее, чтобы остановить вытекающую кровь, ее дыхание вырывалось частыми вздохами. “О, Всевышний За пределами. О, Боже...”
  
  Сайленс осмелилась поднять глаза. Десятки зеленых глаз нависли над лесом, светясь в темноте, как маленькие огоньки. Уильям Энн зажмурилась и прошептала молитву, слезы потекли по ее щекам.
  
  Безмолвная медленно потянулась к себе и достала свой серебряный кинжал. Она вспомнила другую ночь, другое море светящихся зеленых глаз. Последнюю ночь своей праматери. Беги, девочка! БЕГИ!
  
  Той ночью бегство было одним из вариантов. Они были близки к безопасности.Даже тогда бабушка не смогла этого сделать. Она могла бы, но не сделала.
  
  Та ночь ужаснула Безмолвие. То, что сделала бабушка. Что сделала Безмолвие… Что ж, сегодня у нее была только одна надежда. Бегство не спасло бы их. Безопасность была слишком далеко.
  
  Медленно, к счастью, глаза начали исчезать. Сайленс откинулась назад и позволила серебряному ножу выскользнуть из ее пальцев на землю.
  
  Уильям Энн открыла глаза. “О, Всевышний за пределами!” - сказала она, когда тени снова появились в поле зрения. “Чудо!”
  
  “Не чудо”, - сказала Безмолвие. “Просто удача. Мы убили его вовремя.Еще секунда, и они пришли бы в ярость”.
  
  Уильям Энн обхватила себя руками. “О, тени. О, тени.Я думала, мы мертвы. О, тени”.
  
  Внезапно Безмолвная кое-что вспомнила. Третий мужчина. Она не закончила душить его, прежде чем Честертон убежал. Она, спотыкаясь, поднялась на ноги, поворачиваясь.
  
  Он лежал там, неподвижный.
  
  “Я прикончила его”, - сказала Уильям Энн. “Пришлось задушить его своими руками. Мои руки...”
  
  Сайленс оглянулась на нее. “Ты молодец, девочка. Ты, вероятно, спасла наши жизни. Если бы тебя не было здесь, я бы никогда не убил Честертона, не вызвав ярости теней”.
  
  Девушка все еще смотрела в лес, наблюдая за безмятежными тенями.“Что для этого нужно?” спросила она. “Чтобы ты увидел чудо вместо совпадения?”
  
  “Очевидно, для этого потребовалось бы чудо”, - сказала Безмолвие, поднимая свой нож. “Вместо простого совпадения. Давай. Давай наденем на этих парней второй мешок”.
  
  Уильям Энн присоединилась к ней, вялая, когда она помогала надевать мешки на головы бандитов. По два мешка каждому, на всякий случай. Кровь была самой опасной. Бег притягивал тени, но медленно. Огонь немедленно приводил их в ярость, но он также ослеплял и сбивал с толку.
  
  Хотя кровь… кровь, пролитая в гневе, выставленная на всеобщее обозрение ... Одна капля может заставить тени убить тебя, и тогда все остальное исчезнет в их поле зрения.
  
  Безмолвие проверила каждого человека на мгновение, на всякий случай, и никого не обнаружила.Они оседлали лошадей и погрузили трупы, включая впередсмотрящего, в седла и привязали их на месте. Они также забрали спальные мешки и другое снаряжение. Надеюсь, у мужчин было с собой немного серебра.Законы о вознаграждении позволяют Безмолвной хранить то, что она нашла, если только не указано, что что-то украдено. В данном случае форты просто хотели смерти Честертона. Почти все хотели.
  
  Тишина туго натянула веревку, затем остановилась.
  
  “Мама!” Сказала Уильям Энн, заметив то же самое. В лесах шелестят листья. Они открыли свою банку с зеленой светящейся пастой, чтобы присоединиться к бандитам, поэтому небольшой лагерь был хорошо освещен, когда группа из восьми мужчин и женщин верхом на лошадях въехала в лес.
  
  Они были из фортов. Красивая одежда, то, как они продолжали смотреть в Леса на тени… Наверняка жители форта. Сайленс шагнула вперед, жалея, что у нее нет своего молотка, чтобы выглядеть хотя бы немного угрожающе. Он все еще был завязан в мешке вокруг головы Честертона.На нем была бы кровь, так что она не смогла бы вытащить его, пока тот не высохнет, или пока она не окажется в каком-нибудь очень, очень безопасном месте.
  
  “Теперь взгляните на это”, - сказал мужчина, стоявший впереди новоприбывших. “Я не мог поверить в то, что сказал мне Тобиас, когда вернулся с разведки, но, похоже, это правда. Все пятеро мужчин из банды Честертона убили пару лесных поселенцев?”
  
  “Кто ты?” Спросила Тишина.
  
  “Рыжий Янг”, - сказал мужчина, приподняв шляпу. “Я отслеживал эту партию в течение последних четырех месяцев. Я не могу выразить достаточной благодарности вам за то, что вы позаботились о них ради меня.” Он махнул нескольким своим людям, которые спешились.
  
  “Мать!” Уильям Энн прошипела.
  
  Безмолвие изучала глаза Реда. Он был вооружен дубинкой, а у одной из женщин позади него был один из тех новых арбалетов с тупыми наконечниками.Они вращались быстро и били сильно, но не проливали крови.
  
  “Отойди от лошадей, дитя”, - сказала Безмолвие.
  
  “Но—”
  
  “Отойди”. Безмолвие бросила веревку лошади, которую вела.Трое жителей форт-Сити подобрали веревки, один из мужчин злобно посмотрел на Уильяма Энн.
  
  “Ты умная”, - сказал Ред, наклоняясь и изучая Тишину. Одна из его женщин прошла мимо, ведя за собой лошадь Честертона с телом мужчины, перекинутым через седло.
  
  Безмолвная шагнула вперед, положив руку на седло Честертона. Женщина, сидевшая в нем, остановилась, затем посмотрела на своего босса. Безмолвная вытащила свой нож из ножен.
  
  “Ты дашь нам кое-что”, - сказала Сайленс Реду, пряча руку с ножом.“После того, что мы сделали. Одна четверть, и я не скажу ни слова”.
  
  “Конечно”, - сказал он, приподнимая шляпу перед ней. У него была фальшивая ухмылка, как на картине. “Да, на четверть”.
  
  Безмолвие кивнула. Она скользнула ножом по одной из тонких веревок, которыми Честертон был привязан к седлу. Это дало ей хороший порез, когда женщина отвела лошадь в сторону. Безмолвие отступила назад, положив руку на плечо Уильяма Энн и незаметно убирая нож обратно в ножны.
  
  Ред снова приподнял шляпу перед ней. Через несколько мгновений охотники за головами вернулись сквозь деревья к дороге.
  
  “Один четвертак?” Прошипела Уильям Энн. “Ты думаешь, он заплатит?”
  
  “Вряд ли”, - сказала Безмолвная, подбирая свой рюкзак. “Нам повезло, что он просто не убил нас. Пошли.” Она двинулась в Леса. Уильям Энн шла с ней, оба двигались осторожными шагами, которых требовали Леса. “Возможно, тебе пора вернуться на остановку, Уильям Энн”.
  
  “И что ты собираешься делать?”
  
  “Верни нашу награду”. Она была Форскаутом, черт возьми. Ни один чопорный житель форта не собирался ее обкрадывать.
  
  “Я полагаю, ты хочешь отрезать их у белой полосы. Но что ты сделаешь? Мы не можем сражаться с таким количеством, мать”.
  
  “Я найду способ”. Этот труп означал свободу — жизнь — для ее дочерей.Она не позволила бы этому ускользнуть, как дыму между пальцами. Они вошли во тьму, миновав тени, которые совсем недавно были почти готовы иссушить их. Теперь тени уплыли прочь, совершенно равнодушные к своей плоти.
  
  Подумай, Тишина. Что-то здесь очень не так. Как эти люди нашли лагерь? Свет? Слышали ли они ее разговор с Уильям Энн?Они утверждали, что месяцами преследовали Честертона. Разве она не должна была пронюхать о них раньше? Эти мужчины и женщины выглядели слишком убедительно, чтобы месяцами выслеживать убийц в лесах.
  
  Это привело к выводу, который она не хотела признавать. Один мужчина знал, что она сегодня охотилась за наградой, и видел, как она планировала отследить эту награду. У одного человека была причина видеть, как у нее украли эту награду.
  
  Теополис, надеюсь, я ошибаюсь, подумала она. Потому что, если ты стоишь за этим ...
  
  Сайленс и Уильям Энн брели через чрево Леса, место, где ненасытный полог наверху поглощал весь свет, оставляя землю внизу бесплодной. Тени патрулировали эти деревянные залы, как слепые входы. Ред и его охотники за головами были из фортов. Они будут следить за дорогами, и в этом было ее преимущество. Леса не были друзьями поселенцу, не больше, чем знакомая пропасть была менее опасной ловкостью.
  
  Но Тишина была моряком в этой бездне. Она могла управлять ее ветрами лучше, чем любой житель форта. Возможно, пришло время вызвать шторм.
  
  То, что поселенцы называли “белой полосой”, представляло собой участок дороги, окаймленный грибными полями. Потребовалось около часа по лесам, чтобы добраться до пролета, и к тому времени, как Сайленс прибыла, она почувствовала цену бессонной ночи. Она игнорировала усталость, пробираясь через поле с грибами, держа в руках банку с зеленым светом и бросая недобрые взгляды на деревья и борозды на земле.
  
  Дорога огибала леса, затем возвращалась сюда. Если бы люди направлялись в Ластпорт или любой другой близлежащий форт, они бы пошли в этом направлении. “Ты продолжай”, - сказала Безмолвие Уильяму Энн. “До остановки всего час ходьбы. Проверь там все”.
  
  “Я не оставлю тебя, мама”.
  
  “Ты обещал повиноваться. Ты бы нарушил свое слово?”
  
  “И ты обещал позволить мне помочь тебе. Ты бы нарушил свое?”
  
  “Ты мне не нужна для этого”, - сказала Безмолвие. “И это будет опасно”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Сайленс остановилась у дороги, затем опустилась на колени, роясь в своем рюкзаке. Она вышла с маленьким бочонком пороха. Уильям Энн стала белой, как грибы.
  
  “Мать!”
  
  Безмолвие развязала бабушкин разжигатель огня. Она не знала наверняка, работает ли он все еще. Она никогда не осмеливалась сжимать два металлических рычага, которые выглядели как щипцы. Если сжать их вместе, концы будут тереться друг о друга, высекая искры, а пружина в месте соединения заставит их снова разъехаться.
  
  Безмолвие посмотрела на свою дочь, затем поднесла зажигалку к ее голове. Уильям Энн отступила назад, затем посмотрела по сторонам, в сторону ближайших теней.
  
  “Неужели все так плохо?” прошептала девушка. “Я имею в виду, для нас?”
  
  Сайленс кивнула.
  
  “Тогда все в порядке”.
  
  Глупая девчонка. Что ж, Безмолвная не отослала бы ее прочь. Правда заключалась в том, что ей, вероятно, понадобилась бы помощь. Она намеревалась заполучить этот труп. Тела были тяжелыми, и не было никакого способа, которым она смогла бы отрезать только голову.Не в Лесах, где повсюду тени.
  
  Она порылась в своем рюкзаке, вытаскивая медицинские принадлежности. Они были привязаны между двумя маленькими дощечками, предназначенными для использования в качестве шин. Было несложно привязать две доски по обе стороны от зажигалки. Своим ручным совком она вырыла небольшую ямку в мягкой земле на проезжей части, размером примерно с пороховую бочку.
  
  Затем она открыла пробку бочонка и вставила ее в отверстие. Она намочила свой носовой платок в ламповом масле, воткнула один конец в бочонок, затем положила доски для разжигания огня на дорогу так, чтобы конец платка был рядом с головками для высекания искр. После того, как она покрыла приспособление несколькими листьями, у нее получилась элементарная ловушка. Если бы кто-нибудь наступил на верхнюю панель, это придавило бы ее и высекло искры, чтобы зажечь платок. Будем надеяться.
  
  Она не могла позволить себе разжечь огонь сама. Тени придут первыми к тому, кто разведет огонь.
  
  “Что произойдет, если они не наступят на нее?” Спросила Уильям Энн.
  
  “Тогда мы перенесем его в другое место на дороге и попробуем еще раз”, - сказал Сайленс.
  
  “Ты понимаешь, что это может привести к пролитию крови”.
  
  Тишина не ответила. Если бы ловушка сработала от звука шагов, тени не сочли бы Тишину причиной этого. Они пришли бы первыми к тому, кто привел ловушку в действие. Но если бы пролилась кровь, они бы разозлились. Вскоре после этого стало бы неважно, кто это вызвал. Все были бы в опасности.
  
  “У нас осталось несколько часов темноты”, - сказала Сайленс. “Прикройте свою светящуюся пасту”.
  
  Уильям Энн кивнула, поспешно закрывая банку крышкой. Сайленс снова осмотрела свою ловушку, затем взяла Уильям Энн за плечо и оттащила ее к обочине дороги. Подлесок там был гуще, так как дорога обычно петляла сквозь разрывы в кроне деревьев. Люди искали места в лесах, откуда можно было видеть небо.
  
  В конце концов появились охотники за головами. Тихие, освещенные баночкой светящейся пасты каждый. Жители Фортфолка не разговаривали по ночам. Они миновали ловушку, которую Безмолвие расставила на самом узком участке дороги. Она затаила дыхание, наблюдая, как лошади проезжают, шаг за шагом минуя комок, обозначавший доску. Уильям Энн заткнула уши, присев на корточки.
  
  Копыто попало в ловушку. Ничего не произошло. Тишина раздраженно вздохнула. Что бы она сделала, если бы зажигатель огня был сломан? Могла ли она найти другой способ, чтобы—
  
  Взрыв поразил ее, волна силы сотрясла ее тело. Тени исчезли в мгновение ока, зеленые глаза распахнулись. Лошади встали на дыбы и заржали, мужчины и женщины закричали.
  
  Сайленс стряхнула с себя оцепенение, схватив Уильям Энн за плечо и вытащив ее из укрытия. Ее ловушка сработала лучше, чем она предполагала; горящая тряпка позволила лошади, которая привела в действие ловушку, сделать несколько шагов до того, как прогремел взрыв. Никакой крови, только множество удивленных лошадей и сбитых с толку людей. Маленький бочонок пороха не причинил такого большого вреда, как она ожидала — истории о том, что может сделать порох, часто были такими же фантастическими, как истории о Родине, — но звук был невероятным.
  
  В ушах у Безмолвной звенело, когда она пробиралась сквозь сбитых с толку жителей форта, находя то, что надеялась увидеть. Труп Честертона лежал на земле, сброшенный со спины взбрыкнувшей лошадью и оборванной веревкой. Она схватила труп под мышки, а Уильям Энн взялась за ноги. Они продвигались боком в леса.
  
  “Идиоты!” Среди суматохи проревел Ред. “Остановите ее! Это—”
  
  Он отключился, когда тени заполонили дорогу, надвигаясь на людей. Редхед сумел удержать свою лошадь под контролем, но теперь ему пришлось отпрыгивать от теней. Разъяренные, они стали совершенно черными, хотя вспышка света и огня, очевидно, ошеломила их. Они порхали, как мотыльки на пламя. Зеленые глаза. Небольшое благословение. Если бы те стали красными…
  
  Один охотник за головами, стоявший на дороге и вращавшийся, был поражен.Его спина выгнулась дугой, усики с черными прожилками пересекли его кожу. Он упал на колени, крича, когда плоть его лица съежилась вокруг черепа.
  
  Тишина отвернулась. Уильям Энн наблюдала за упавшим человеком с выражением ужаса на лице.
  
  “Медленно, дитя”, - сказала Сайленс, как она надеялась, успокаивающим голосом.Она едва ли чувствовала утешение. “Осторожно. Мы можем отойти от них.Уильям Энн. Посмотри на меня”.
  
  Девушка повернулась, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Держи мои глаза. Двигайся. Это верно. Помни, тени сначала отправятся к источнику огня. Они сбиты с толку, ошеломлены. Они не могут чувствовать запах огня так, как крови, и они будут переводить взгляд с него на ближайшее быстрое движение. Медленно, легко. Пусть карабкающиеся жители форта отвлекут их. ”
  
  Они вдвоем углубились в леса с мучительной неторопливостью.Перед лицом такого хаоса, такой опасности их шаг казался ползком. Ред организовал сопротивление. С обезумевшими от огня тенями можно бороться, их можно уничтожить с помощью серебра. Их будет прибывать все больше и больше, но если охотники за головами будут умны и удачливы, они смогут уничтожить тех, кто находится поблизости, а затем медленно отойти от источника огня. Они смогут спрятаться, выжить. Может быть.
  
  Если только один из них случайно не пролил кровь.
  
  Безмолвие и Уильям Энн прошли через поле грибов, которые светились, как черепа крыс, и бесшумно ломались у них под ногами. Удача не была полностью на их стороне, потому что, когда тени пришли в себя после взрыва, пара из них на окраинах развернулась и бросилась к убегающим женщинам.
  
  Уильям Энн ахнула. Сайленс намеренно опустила плечи Честертона, затем достала свой нож. “Продолжай”, - прошептала она. “Оттащи его. Медленно, девочка. Медленно. ”
  
  “Я не оставлю тебя!”
  
  “Я догоню”, - сказала Безмолвие. “Ты к этому не готов”.
  
  Она не оглянулась, чтобы посмотреть, повинуется ли Уильям Энн, потому что тени — черные фигуры, проносящиеся по неровной земле — были на ней.Сила была бессмысленна против теней. У них не было реальной сущности.Имели значение только две вещи: твоя скорость и не позволение себя напугать.
  
  Тени были опасны, но пока у тебя было серебро, ты мог сражаться.Многие люди погибли, потому что бежали, привлекая еще больше теней, вместо того, чтобы стоять на своем.
  
  Тишина накинулась на тени, когда они достигли ее. Ты хочешь мою дочь, изгнанник? подумала она с рычанием. Вместо этого тебе следовало попробовать для крепостных.
  
  Она пронзила ножом первую тень, как учила бабушка.Никогда не отползай назад и не съеживайся перед тенями. Ты кровь предвестников. Ты призываешь Леса. Ты их создание в такой же степени, как и любое другое. Как амИ...
  
  Ее нож прошел сквозь тень с легким ощущением натяжения, создав ливень ярких белых искр, которые брызнули из тени.Тень отступила, ее черные усики обвились друг о друга.
  
  Тишина накрыла другого. Черное небо позволяло ей видеть только глаза существа, ужасного зеленого цвета, когда оно потянулось к ней. Она сделала выпад.
  
  Его призрачные руки были на ней, ледяной холод его пальцев сжимал ее руку ниже локтя. Она могла чувствовать это. Пальцы тени были материальными; они могли схватить тебя, удержать. Только серебро защищало их. Только серебром ты мог сражаться.
  
  Она протаранила руку дальше. Из ее спины вылетели искры, разбрызгиваясь, как ведро с водой для мытья посуды. Безмолвие ахнула от ужасной, ледяной боли. Ее ножи выскользнули из пальцев, которые она больше не могла чувствовать. Она дернулась вперед, упав на колени, когда вторая тень упала назад, затем начала вращаться по безумной спирали. Первый из них шлепнулся на землю, как умирающая рыба, пытаясь подняться, его верхняя половина опрокинулась.
  
  Холод ее руки был таким пронзительным . Она уставилась на раненую руку, наблюдая, как плоть ее ладони увядает сама по себе, стягиваясь к кости.
  
  Она услышала плач.
  
  Ты стоишь там, Тишина. Голос бабушки. Воспоминания о том, как она впервые убила тень. Ты делаешь, как я говорю. Без слез! Предвестники не плачут. Предвестники НЕ ПЛАЧУТ.
  
  В тот день она научилась ненавидеть ее. Десятилетняя девочка со своим маленьким ножом, дрожащая и плачущая ночью, когда ее бабушка закрыла ее и дрейфующую тень в кольце серебряной пыли.
  
  Бабушка бегала по периметру, приводя его в ярость движением. В то время как Молчание было заперто там. Со смертью.
  
  Единственный способ научиться - это делать, Молчание. И ты научишься, так или иначе!
  
  “Мама!” Сказала Уильям Энн.
  
  Сайленс моргнула, выныривая из воспоминаний, когда ее дочь высыпала серебряную пыль на обнаженную руку. Увядание прекратилось, когда Уильям Энн, давясь густыми слезами, высыпала на ладонь весь мешочек с серебром на случай непредвиденных обстоятельств. Металл изменил процесс увядания, и кожа снова стала розовой, чернота растаяла в белых искрах.
  
  Слишком много, подумала Сайленс. Уильям Энн в спешке израсходовала всю серебряную пыль, гораздо больше, чем требовалось для одной раны. Было трудно вызвать какой-либо гнев, потому что чувство вернулось в ее руку, и ледяной холод прошел.
  
  “Мама?” Спросила Уильям Энн. “Я оставила тебя, как ты и сказала. Но он был таким тяжелым, что я не ушла далеко. Я вернулась за тобой. Прости. Я вернулся за тобой!”
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Сайленс, делая вдох. “Ты молодец”. Она протянула руку и взяла свою дочь за плечо, затем использовала когда-то высохшую руку, чтобы поискать в траве бабушкин нож. Когда она подняла его, лезвие было почерневшим в нескольких местах, но все еще хорошим.
  
  Вернувшись на дорогу, жители крепости образовали круг и сдерживали тени копьями с серебряными наконечниками. Все лошади разбежались или были загнаны. Тишина ловила рыбу на земле, поднимаясь с небольшой пригоршней серебряной пыли. Остальное ушло на исцеление. Слишком много.
  
  Нет смысла беспокоиться об этом сейчас, подумала она, засовывая пригоршню пыли в карман. “Пойдем”, - сказала она, поднимаясь на ноги. “Я сожалею, что никогда не учил тебя сражаться с ними”.
  
  “Да, ты это сделала”, - сказала Уильям Энн, вытирая слезы. “Ты мне все об этом рассказала”.
  
  Рассказано. Никогда не показывалось. Тени, бабушка. Я знаю, что разочаровываю тебя, но я не поступлю так с ней. Я не могу. Но я хорошая мать. Я буду защищать их.
  
  Двое оставили грибы, снова подхватили свою ужасную добычу и двинулись через Леса. Они миновали еще больше темных теней, плывущих навстречу битве. Все эти искры привлекли бы их. Жители крепости были мертвы. Слишком много внимания, слишком много борьбы. На них обрушится тысяча теней еще до того, как истечет час.
  
  Безмолвная и Уильям Энн двигались медленно. Хотя холод в основном исходил от руки Безмолвной, оставалось еще ... что-то. Глубокая дрожь. Конечность, к которой прикоснулись тени, не будет чувствовать себя хорошо месяцами.
  
  Это было намного лучше того, что могло бы произойти. Без быстрого мышления Уильям Энн Безмолвие могло бы стать калекой. Как только увядающие поселились — на это ушло немного времени, хотя оно и менялось — это было необратимо.
  
  Что-то зашуршало в лесу. Повисла тишина, заставившая Уильям Энн остановиться и оглядеться.
  
  “Мама?” Прошептала Уильям Энн.
  
  Сайленс нахмурилась. Ночь была такой черной, и они были вынуждены оставить свои огни. Что-то там есть, подумала она, пытаясь пронзить темноту. Кто ты? Да хранит их Всевышний, если сражение нанесло один из самых глубоких ударов.
  
  Звук не повторился. Безмолвие неохотно продолжило путь. Они шли добрый час, и в темноте Безмолвие не осознавало, что они снова приблизились к дороге, пока они не ступили на нее.
  
  Безмолвие тяжело вздохнула, опустив свою ношу и согнув уставшие руки в суставах. Немного света из Звездного Пояса просочилось вниз, осветив что-то вроде большой челюсти слева от них.Старый мост. Они были почти дома. Тени здесь даже не были взволнованы; они двигались своей ленивой, почти бабочкиной, походкой.
  
  Ее руки так болели. Казалось, что это тело с каждым мгновением становится все тяжелее. Люди часто не осознавали, насколько тяжелым был труп.Безмолвие села. Они некоторое время отдыхали, прежде чем продолжить. “Уильяманн, у тебя во фляге осталась вода?”
  
  Уильям Энн захныкала.
  
  Сайленс вздрогнула, затем вскочила на ноги. Ее дочь стояла рядом с мостом, а что-то темное стояло позади нее. Зеленое свечение внезапно озарило ночь, когда фигура достала маленький флакон светящейся пасты.При этом болезненном свете Сайленс смогла разглядеть, что фигура была красной.
  
  Он приставил кинжал к шее Уильям Энн. Служителю форта не повезло в бою. Один глаз теперь был молочно-белым, половина лица почернела, губы растянулись, обнажив зубы. Тень ударила его по лицу. Ему повезло, что он остался жив.
  
  “Я думал, ты вернешься этим путем”, - сказал он, слова невнятно выговаривались его сморщенными губами. Слюна стекала с его подбородка. “Серебро. Дай мне свое серебро”.
  
  Его нож… это была обычная сталь.
  
  “Сейчас! ” он взревел, подтягивая нож ближе к шее Уильям Энн. Если бы он хотя бы задел ее, тени были бы на них в мгновение ока.
  
  “У меня есть только нож”, - солгал Сайленс, вытаскивая его и бросая на землю перед собой. “Слишком поздно для твоего лица, Рэд. Это увядание началось”.
  
  “Мне все равно”, - прошипел он. “Теперь тело. Отойди от него, женщина.Прочь!”
  
  Безмолвная отступила в сторону. Сможет ли она добраться до него до того, как он убьет Уильяма Энн? Ему придется выхватить этот нож. Если она прыгнет правильно…
  
  “Ты убил мою команду”, - прорычал Ред. “Они мертвы, все они. Боже, если бы я не скатился в лощину… Я должен был выслушать это. Слушайте, как их убивают!”
  
  “Ты был единственным умным”, - сказала она. “Ты не смог бы спасти их, Рыжий”.
  
  “Сука! Ты убила их”.
  
  “Они убили себя”, - прошептала она. “Ты приходишь в мои леса, забираешь то, что принадлежит мне? Это была твоя команда или мои дети, Рэд”.
  
  “Что ж, если ты хочешь, чтобы твой ребенок пережил это, ты будешь вести себя очень тихо. Девочка, подними этот нож”.
  
  Всхлипывая, Уильям Энн опустилась на колени. Рэд передразнила ее, остановившись чуть позади нее, наблюдая за Безмолвием, твердо держа нож. Уильям Энн взяла нож дрожащими руками.
  
  Рэд вытащил серебряный нож из Уильям Энн, затем взял его в одну руку, а обычный нож у ее шеи - в другую. “Сейчас девушка понесет труп, а ты будешь ждать прямо там. Я не хочу, чтобы ты приближался”.
  
  “Конечно”, - сказала Безмолвие, уже планируя. Она не могла позволить себе нанести удар прямо сейчас. Он был слишком осторожен. Она следовала через леса, вдоль дороги и ждала момента слабости. Затем она наносила удар.
  
  Рыжий сплюнул в сторону.
  
  Затем из ночи вылетел арбалетный болт с подкладкой и попал ему в плечо, встряхнув его. Его клинок скользнул по шее Уильям Энн, и по ней потекла струйка крови. Глаза девушки расширились от ужаса, хотя это была всего лишь царапина. Опасность для ее горла была неважной.
  
  Кровь была.
  
  Рэд откинулся назад, задыхаясь, прижимая руку к плечу. Несколько капель крови заблестели на его ноже. Тени в лесах вокруг них стали черными. Пылающие зеленые глаза вспыхнули огнем, затем потемнели до малинового.
  
  Красные глаза в ночи. Кровь в воздухе.
  
  “О, ад!” Рыжий закричал. “О, ад” . Красные глаза роились вокруг него.Здесь не было ни колебаний, ни замешательства. Они направились прямо к тому, кто пролил кровь.
  
  Тишина потянулась к Уильям Энн, когда опустились тени. Ред схватил девушку и толкнул ее сквозь тень, пытаясь остановить это. Он развернулся и бросился в другом направлении.
  
  Уильям Энн прошла сквозь тень, ее лицо увядало, кожа натягивалась на подбородке и вокруг глаз. Она проковыляла сквозь тень и попала в объятия Безмолвной.
  
  Сайленс почувствовала немедленную, всепоглощающую панику.
  
  “Нет! Дитя, нет. Нет. Нет...”
  
  Уильям Энн шевельнула ртом, издавая сдавленный звук, ее губы оттянулись к зубам, глаза широко открылись, кожа натянулась, а веки сморщились.
  
  Серебро. Мне нужно серебро. Я могу спасти ее. Безмолвная вскинула голову, прижимая к себе Уильям Энн. Рыжий бежал по дороге, рубя серебряного мечника во все стороны, разбрызгивая свет и искры. Тени окружали его.Сотни, как вороны, слетающиеся на насест.
  
  Не так. Тени скоро покончат с ним и будут искать плоть — любую плоть. На шее Уильям Энн все еще была кровь. Они придут за ней следующей. Даже без этого девушка быстро увядала.
  
  Кинжала было бы недостаточно, чтобы спасти Уильям Энн. Безмолвной нужна была пыль, серебряная пыль, чтобы засунуть ее дочери в горло. Безмолвие пошарила в своем кармане, доставая оттуда маленькую серебряную пылинку.
  
  Слишком мало. Она знала, что этого будет слишком мало. Напряжение ее бабушки успокоило ее разум, и все сразу стало ясно.
  
  Остановка была близка. Там у нее было больше серебра.
  
  “М... Мать...”
  
  Безмолвие подняла Уильям Энн на руки. Слишком легкая, плоть высыхает.Затем она повернулась и побежала со всем, что у нее было, через мост.
  
  Ее руки болели, ослабев от того, что она тащила труп так далеко. Тело… она не могла его потерять!
  
  Нет. Она не могла думать об этом. Тени получат ее в виде достаточно теплой плоти вскоре после того, как Ред уйдет. Награды не будет. Она должна сосредоточиться на Уильям Энн.
  
  Слезы Безмолвной были холодными на ее лице, когда она бежала, обдуваемая ветром. Ее дочь дрожала в ее руках, содрогаясь в судорогах, когда умирала. Она стала бы тенью, если бы умерла вот так.
  
  “Я не потеряю тебя!” Тишина сказала в ночь. “Пожалуйста. Я не потеряю тебя...”
  
  Позади нее Рыжая издала долгий, воющий визг агонии, который оборвался в конце, когда тени пировали. Рядом с ней другие тени остановились, глаза их стали красными.
  
  Кровь в воздухе. Алые глаза.
  
  “Я ненавижу тебя”, - шептала Сайленс в воздух на бегу. Каждый шаг был мучительным. Она старела. “Я ненавижу тебя! Что ты сделал со мной. Что ты сделал с нами ”.
  
  Она не знала, говорила ли она с бабушкой или с Богом за ее пределами. Очень часто в ее сознании они были одним и тем же. Осознавала ли она это когда-нибудь раньше?
  
  Ветви хлестали ее, когда она продвигалась вперед. Был ли это свет впереди? Остановка на дороге?
  
  Сотни и сотни красных глаз открылись перед ней. Она рухнула на землю, измученная, Уильям Энн была похожа на тяжелую охапку веток в ее руках. Девушка задрожала, ее глаза закатились.
  
  Безмолвие протянула маленькую частичку серебряной пыли, которую она подобрала ранее.Ей очень хотелось высыпать ее на Уильям Энн, избавить ее от небольшой боли, но она с ясностью поняла, что это пустая трата времени. Она посмотрела вниз, плача, затем взяла пыль и описала небольшой круг вокруг них двоих. Что еще она могла сделать?
  
  Уильям Энн сотрясался в припадке, когда она хрипло дышала и царапала руки Безмолвной. Тени приходили десятками, сгрудившись вокруг них двоих, чувствуя запах крови. Плоть.
  
  Безмолвие прижала к себе свою дочь. В конце концов, ей следовало схватиться за нож; это не исцелило бы Уильям Энн, но она могла бы, по крайней мере, бороться с ним.
  
  Без этого, без чего бы то ни было, она потерпела неудачу. Бабушка была права все это время.
  
  “Тише сейчас, моя дорогая...” Прошептала Сайленс, прищурив глаза. “Не бойся”.
  
  Тени напали на ее хрупкий барьер, выбрасывая искры, заставляя Тишину открыть глаза. Они отступили, затем пришли другие, бились о серебро, их красные глаза освещали извивающиеся черные формы.
  
  “Ночь надвигается на нас...” Тишина прошептала, задыхаясь от слов: “... но солнечный свет пробьется”.
  
  Уильям Энн выгнула спину, затем замерла.
  
  “Спи сейчас ... моя ... моя дорогая ... пусть твои слезы исчезнут.Тьма окружает нас, но однажды… мы проснемся...”
  
  Так устал. Я не должен был позволять ей приходить.
  
  Если бы она этого не сделала, Честертон сбежал бы от нее, и тогда она, вероятно, попала бы к теням. Уильям Энн и Себруки стали бы рабами Теополиса или того хуже.
  
  Выбора нет. Выхода нет.
  
  “Зачем вы послали нас сюда?” - закричала она, глядя сквозь сотни горящих красных глаз. “В чем смысл?”
  
  Ответа не было. Ответа никогда не было.
  
  Да, это был свет впереди; она могла видеть его сквозь низкие ветви деревьев перед собой. Она была всего в нескольких ярдах от остановки. Она умерла бы, как умерла бабушка, всего в нескольких шагах от своего дома.
  
  Она моргнула, баюкая Уильям Энн, когда крошечный серебряный барьер рухнул.
  
  Эта ... эта ветка прямо перед ней. У нее была такая очень странная форма. Длинная, тонкая, без листьев. Совсем не похожая на ветку. Вместо этого, как…
  
  Как арбалетный болт.
  
  Он застрял в дереве после того, как его выпустили с остановочного пункта ранее днем. Она вспомнила, как смотрела на этот болт ранее, уставившись на его отражающий конец.
  
  Серебро.
  
  
  3
  
  
  Сайленс Монтэйн ворвалась через заднюю дверь "вэйстопа", волоча за собой иссохшее тело. Она ввалилась на кухню, едва способная идти, и выронила болт с серебряным наконечником из иссохшей руки.
  
  Ее кожа продолжала туго натягиваться, ее тело сморщивалось. Ей не удалось избежать увядания, не тогда, когда она сражалась с таким количеством теней. Арбалетная стрела просто расчистила путь, позволив ей броситься вперед в последней, неистовой атаке.
  
  Она едва могла видеть. Слезы текли из ее затуманенных глаз. Даже со слезами ее глаза казались такими сухими, как будто она целый час стояла на ветру, держа их широко открытыми. Ее веки отказывались моргать, и она не могла пошевелить губами.
  
  У нее был ... порошок. Не так ли?
  
  Мысль. Разум. Что?
  
  Она двигалась без раздумий. Банка на подоконнике. На случай сломанного круга. Она открутила крышку пальцами, похожими на палочки. Вид их ужаснул отдаленную часть ее разума.
  
  Умираю. Я умираю.
  
  Она окунула банку с серебряным порошком в резервуар для воды и вытащила его, затем, спотыкаясь, подошла к Уильям Энн. Она упала на колени рядом с девушкой, расплескав большую часть воды. Остальное она вылила на лицо своей дочери дрожащей рукой.
  
  Пожалуйста. Пожалуйста.
  
  Тьма.
  
  
  4
  
  
  “Нас послали сюда, чтобы мы были сильными”, - сказала бабушка, стоя на краю утеса и глядя на воды. Ее седые волосы вились на ветру, извиваясь, как пряди тени.
  
  Она снова превратилась в Тишину, и ее обветренное лицо было покрыто каплями воды от грохочущего прибоя внизу. “Нас послал Запредельный Бог.Это часть плана”.
  
  “Тебе так легко это говорить, не так ли?” Сайленс плюнула. “Ты можешь вместить все, что угодно, в этот туманный план. Даже разрушение самого мира”.
  
  “Я не хочу слышать богохульства от тебя, дитя”. Голос, подобный сапогам, ступающим по могиле. Она шла навстречу Тишине. “Ты можешь ругать Запредельного Бога, но это ничего не изменит. Уильям был дураком и идиотом. Тебе лучше. Мы разведчики . Мы выживаем . Однажды мы будем теми, кто победит Зло ”. Она прошла мимо Тишины.
  
  Безмолвная никогда не видела улыбки от бабушки, ни разу с тех пор, как умер ее муж. Улыбка была потраченной впустую энергией. И любовью… любовь была к людям, оставшимся на Родине. Людям, которые погибли от Зла.
  
  “Я жду ребенка”, - сказала Безмолвие.
  
  Бабушка остановилась. “Уильям?”
  
  “Кто еще?”
  
  Бабушка продолжила.
  
  “Никаких осуждений?” Спросила Сайленс, поворачиваясь и складывая руки.
  
  “Это сделано”, - сказала бабушка. “Мы - Разведчики. Если мы должны продолжать в том же духе, пусть будет так. Я больше беспокоюсь о промежуточной остановке и о наших платежах этим чертовым фортам ”.
  
  У меня есть идея на этот счет, подумала Безмолвная, рассматривая списки предметов, которые она начала собирать. То, на что даже ты не осмелился бы.Что-то опасное. Нечто немыслимое.
  
  Бабушка дошла до леса и посмотрела на Тишину, нахмурилась, затем нахлобучила шляпу и шагнула под деревья.
  
  “Я не позволю тебе вмешиваться в жизнь моего ребенка”, - крикнула ей вслед Безмолвие. “Я воспитаю своего собственного, как захочу!”
  
  Бабушка исчезла в тени.
  
  Пожалуйста. Пожалуйста.
  
  “Я сделаю это!”
  
  Я не потеряю тебя. Я не буду…
  
  
  5
  
  
  Сайленс ахнула, приходя в себя и царапая когтями половицы, глядя вверх.
  
  Жива. Она была жива!
  
  Доб, конюх, опустился на колени рядом с ней, держа банку с толченым серебром.Она закашлялась, поднеся пальцы — пухлые, плоть восстановилась — к шее. Она была здоровой, хотя и потрепанной из-за серебряных хлопьев, которые попали ей в горло. Ее кожа была усыпана черными осколками разрушенного серебра.
  
  “Уильям Энн!” - сказала она, поворачиваясь.
  
  Ребенок лежал на полу рядом с дверью. Левый бок Уильям Энн, где она впервые коснулась тени, был почерневшим. Ее лицо было не слишком безобразным, но ее рука представляла собой высохший скелет. Им пришлось бы отрезать это.Ее нога тоже выглядела плохо. Сайленс не могла сказать, насколько плохо, не обработав раны.
  
  “О, дитя...” Сайленс опустилась на колени рядом с ней.
  
  Но девушка вдохнула и выдохнула. Этого было достаточно, все было учтено.
  
  “Я пытался”, - сказал Доб. “Но ты уже сделал то, что можно было сделать”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Безмолвие. Она повернулась к пожилому мужчине с высоким лбом и тусклыми глазами.
  
  “Ты достал его?” Спросил Доб.
  
  “Кто?”
  
  “Награда”.
  
  “Я… да, я это сделал. Но мне пришлось оставить его”.
  
  “Ты найдешь другую”, - сказал Доб своим монотонным голосом, поднимаясь на ноги.“Лиса всегда так делает”.
  
  “Как давно ты знаешь?”
  
  “Я идиот, мама”, - сказал он. “Не дурак”. Он склонил перед ней голову, затем ушел, ссутулившись, как всегда.
  
  Безмолвная поднялась на ноги, затем застонала, подхватывая Уильям Энн. Она отнесла свою дочь в комнаты наверху и присмотрела за ней.
  
  Нога была не так плоха, как боялась Безмолвная. Несколько пальцев на ноге были сломаны, но сама ступня была достаточно здоровой. Вся левая сторона тела Уильяма Энн была почерневшей, как будто обожженной. Со временем это поблекнет и станет серым.
  
  Каждый, кто видел ее, точно знал бы, что произошло. Многие мужчины никогда бы не прикоснулись к ней, опасаясь ее порчи. Это могло бы просто обречь ее на одинокую жизнь.
  
  Я немного знаю о такой жизни, подумала Сайленс, опуская тряпку в ведро с водой и умывая лицо Уильям Энн. Юноша проспал бы весь день. Она была очень близка к смерти, к тому, чтобы стать самой тенью. Тело не быстро оправилось от этого.
  
  Конечно, Безмолвная тоже была близка к этому. Она, однако, бывала здесь раньше. Еще одно из приготовлений бабушки. О, как она ненавидела эту женщину. Безмолвная была обязана тем, кем она была, тому, как это обучение закалило ее. Могла ли она быть благодарной за бабушку и ненавидящей одновременно?
  
  Безмолвная закончила мыть Уильям Энн, затем одела ее в мягкую ночную рубашку и оставила на койке. Себруки все еще спала после напитка, который дала ей Уильям Энн.
  
  Поэтому она спустилась на кухню, чтобы обдумать трудные мысли. Она потеряла награду. Тени добрались бы до этого тела; кожа превратилась бы в пыль, череп почернел и разрушился. У нее не было способа доказать, что она принимала Честертона.
  
  Она прислонилась к кухонному столу и сплела руки перед собой.Вместо этого ей захотелось выпить виски, чтобы заглушить ужас ночи.
  
  Она думала часами. Могла бы она каким-то образом расплатиться с Теополисом? Занять у кого-то еще? Кто? Может быть, найти другую награду. Но в эти дни так мало людей проходило через путевую остановку. Теополис уже предупредил ее своим приказом. Он не стал бы ждать оплаты больше дня или двух, прежде чем объявить остановку своей.
  
  Неужели она действительно прошла через так много, чтобы все еще проигрывать?
  
  Солнечный свет упал на ее лицо, и ветерок из разбитого окна пощекотал ей щеку, пробудив ее ото сна за столом. Сайленс моргнула, потягиваясь, ее конечности заныли. Затем она вздохнула, направляясь к кухонному столу. Она оставила все материалы, оставшиеся от приготовлений прошлой ночью, ее глиняные миски были густо смазаны светящейся пастой, которая все еще слабо светилась. Арбалетный болт с серебряным наконечником лежал у задней двери, где она его уронила.Ей нужно было прибраться и приготовить завтрак для своих немногих гостей. Тогда придумай какой-нибудь способ…
  
  Задняя дверь открылась, и кто-то вошел.
  
  ...чтобы разобраться с Теополисом. Она тихо выдохнула, глядя на него в его чистой одежде и снисходительной улыбке. Он оставил следы грязи на ее полу, когда вошел. “Безмолвие Горы. Прекрасное утро, хммм?”
  
  Тени, подумала она. У меня нет душевных сил, чтобы справиться с ним прямо сейчас.
  
  Он потянулся, чтобы закрыть ставни на окне.
  
  “Что ты делаешь?” требовательно спросила она.
  
  “Хммм? Разве ты не предупреждал меня раньше, что тебе неприятно, что люди могут видеть нас вместе? Что они могут понять намек на то, что ты обращаешься со мной за помощью? Я просто пытаюсь защитить тебя. Что-то случилось?Ты ужасно выглядишь, хммм?”
  
  “Я знаю, что ты сделал”.
  
  “Ты делаешь? Но, видишь ли, я делаю много вещей. О чем ты говоришь?”
  
  О, как бы ей хотелось сорвать эту ухмылку с его губ и вырезать его горло, растоптать этот раздражающий ластпортский акцент. Она не могла. Он был просто чертовски хорош в актерском мастерстве. У нее были догадки, возможно, хорошие.Но никаких доказательств.
  
  Бабушка убила бы его прямо тогда. Была ли она настолько отчаянной, что признала его неправым, что потеряла бы все?
  
  “Ты был в Лесах”, - сказала Сайленс. “Когда Ред застал меня врасплох на мосту, я предположил, что существо, которое я слышал — шорох в темноте — было им. Это не так. Он подразумевал, что ждал нас у моста.То существо во тьме, это был ты. Ты выстрелил в него из арбалета, чтобы толкнуть его, заставить пролить кровь. Почему, Теополис?”
  
  “Кровь?” Сказал Теополис. “Ночью? И ты выжил? Я бы сказал, тебе повезло. Замечательно. Что еще произошло?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Я пришел за выплатой долга”, - сказал Теополис. “Тогда у вас нет вознаграждения, чтобы сдать его, хммм? Возможно, нам все-таки понадобится мой документ. Так любезно с моей стороны принести еще один экземпляр. Это действительно будет замечательно для нас обоих. Вы не согласны?”
  
  “Твои ноги светятся”.
  
  Теополис поколебался, затем посмотрел вниз. Там грязь, в которую он попал, казалась очень бледно-голубой в свете остатков светящейся пасты.
  
  “Ты последовал за мной”, - сказала она. “Ты был там прошлой ночью”.
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх с медленным, беззаботным выражением лица. “И?” Он сделал шаг вперед.
  
  Сайленс попятилась, ее каблук ударился о стену позади нее. Она обошла вокруг, достала ключ и отперла дверь позади себя. Теополис схватил ее за руку, оттаскивая в сторону, когда она открыла дверь.
  
  “Идешь за одним из своих скрытых видов оружия?” спросил он с насмешкой. “Крестовина, которую ты держишь на полке в кладовке? Да, я знаю об этом. Я разочарован, Тишина. Неужели мы не можем быть вежливыми?”
  
  “Я никогда не подпишу твой документ, Теополис”, - сказала она, затем плюнула ему под ноги. “Я бы скорее умерла, я бы скорее была изгнана из дома.Ты можешь захватить путевую остановку силой, но я не буду служить тебе. Будь ты проклят, мне все равно, ублюдок. Ты...
  
  Он влепил ей пощечину. Быстрый, но бесстрастный жест. “О, прекрати”.
  
  Она отшатнулась.
  
  “Такая драматичность, Тишина. Я не могу быть единственным, кто желает, чтобы ты соответствовала своему имени, хммм?”
  
  Она облизнула губу, чувствуя боль от его пощечины. Она подняла руку к своему лицу. Единственная капля крови окрасила кончик ее пальца, когда она убрала его.
  
  “Ты ожидаешь, что я испугаюсь?” Спросил Теополис. “Я знаю, что здесь мы в безопасности”.
  
  “Дурак из Форт-сити”, - прошептала она, затем бросила в него каплю крови.Она попала ему на щеку. “Всегда следуй простым правилам. Даже когда ты думаешь, что тебе не нужно. И я не открывал кладовую, как думал юноша ”.
  
  Теополис нахмурился, затем взглянул на дверь, которую она открыла. Дверь в маленькое старое святилище. Святилище ее бабушки, посвященное Богу за пределами.
  
  Нижняя часть двери была окаймлена серебром.
  
  Красные глаза открылись в воздухе позади Теополиса, угольно-черная фигура, сливающаяся в затемненной комнате. Теополис поколебался, затем повернулся.
  
  Он не успел закричать, когда тень взяла его голову в свои руки и забрала его жизнь. Это была новая тень, ее форма все еще была сильной, несмотря на черноту ее одежды. Высокая женщина с резкими чертами лица, с вьющимися волосами. Теополис открыл рот, затем его лицо увяло, глаза закатились.
  
  “Тебе следовало бежать, Теополис”, - сказала Безмолвие.
  
  Его голова начала раскалываться. Его тело рухнуло на пол.
  
  “Прячься от зеленых глаз, беги от красных”, - сказала Сайленс, доставая арбалетный болт с серебряным наконечником оттуда, где он лежал у задней двери.“Твои правила, бабушка”.
  
  Тень повернулась к ней. Сайленс задрожала, глядя в эти мертвые, стеклянные глаза матриарха, которого она ненавидела и любила.
  
  “Я ненавижу тебя”, - сказала Сайленс. “Спасибо, что заставляешь меня ненавидеть тебя”. Она держала арбалетную стрелу перед собой, но тень не попала. Тишина окружала, оттесняя тень назад. Она уплыла от нее, обратно в святилище, облицованное серебром у основания трех стен, где Тишина поймала ее в ловушку много лет назад.
  
  Ее сердце бешено колотилось, Безмолвная закрыла дверь, завершая барьер, и снова заперла ее. Что бы ни случилось, эта тень оставила Безмолвную в покое.Она почти подумала, что помнит. И почти Безмолвие чувствовала себя виноватой за то, что заперла эту душу в маленьком чулане на все эти годы.
  
  
  6
  
  
  Тишина нашла скрытую пещеру Теополиса после шести часов охоты.
  
  Это было примерно там, где она ожидала, что это будет, на холмах недалеко от Старого моста. Это включало серебряный барьер. Она могла собрать его.Там были хорошие деньги.
  
  Внутри маленькой пещеры она нашла труп Честертона, который Теополишад притащил в пещеру, пока тени убивали Реда, а затем охотились на Сайленс. Я так рад, что в кои-то веки ты оказался жадным человеком, Теополис.
  
  Ей пришлось бы найти кого-то другого, чтобы начать получать за нее вознаграждение. Это было бы трудно, особенно в короткие сроки. Она вытащила труп и перекинула его через спину лошади Теополиса. Коротышка отвел ее обратно к дороге, где она остановилась, затем подошла и обнаружила упавший труп Рэда, иссохший до костей и одежды.
  
  Она выудила кинжал своей бабушки, зазубренный и почерневший от боя. Он вернулся в ножны на ее боку. Она устало потащилась обратно к остановке и спрятала труп Честертона в холодном подвале за конюшней, рядом с тем местом, куда она положила останки Теополиса. Она вернулась на кухню. Рядом с дверью святилища, где когда-то висел саквояж ее бабушки, она положила серебряный арбалетный болт, который неосознанно прислал ей Себруки.
  
  Что сказали бы власти форта, когда она объяснила им смерть Теополиса? Возможно, она могла бы заявить, что нашла его таким…
  
  Она сделала паузу, затем улыбнулась.
  
  
  Эпилог
  
  
  “Похоже, тебе повезло, друг”, - сказал Даггон, потягивая пиво.“Белый Лис не будет искать тебя в ближайшее время”.
  
  Тощий человек, который все еще настаивал на том, что его зовут Эрнест, чуть глубже съежился на своем стуле.
  
  “Как получилось, что ты все еще здесь?” Спросил Даггон. “Я проделал весь путь до Ластпорта. Я вряд ли ожидал встретить тебя здесь на обратном пути”.
  
  “Я нанялся на работу в усадьбу неподалеку”, - сказал мужчина с тонкой шеей. “Хорошая работа, заметьте. Солидная работа”.
  
  “И ты платишь каждую ночь, чтобы остаться здесь?”
  
  “Мне это нравится. Здесь так спокойно. В усадьбах нет хорошей серебряной защиты. Они просто… позволяют теням передвигаться. Даже внутри ”. Мужчина вздрогнул.
  
  Даггон пожал плечами, поднимая свой бокал, когда Сайленс Монтане, прихрамывая, прошла мимо. Да, она была здоровой женщиной. Он действительно должен ухаживать за ней, в один из этих дней. Она нахмурилась на его улыбку и поставила перед ним его тарелку.
  
  “Кажется, я ее утомляю”, - сказал Даггон, в основном самому себе, в роли шелефт.
  
  “Тебе придется много работать”, - сказал Эрнест. “За последний месяц семь мужчин сделали ей предложение”.
  
  “Что!”
  
  “Награда!” - сказал тощий человек. “Награда за привлечение Честертона.Счастливица Сайленс Маунтейн, вот так обнаружившая логово Белого Лиса”.
  
  Даггон принялся за еду. Ему не очень понравилось, как все обернулось.Этот щеголь Теополис все это время был Белым Лисом? Бедная Тишина. Каково это было - наткнуться на его пещеру и найти его внутри, совершенно увядшего?
  
  “Говорят, что этот Теополис потратил последние силы, убив Честертона, ” сказал Эрнест, - а затем затащил его в яму. Теополис засох прежде, чем смог добраться до своего серебряного порошка. Очень похоже на Белую лисицу, всегда стремящуюся заполучить награду, несмотря ни на что. Мы не скоро снова увидим такого охотника, как он ”.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Даггон, хотя он бы предпочел, чтобы этот человек сохранил свою шкуру. Итак, о ком бы Даггон рассказал свои истории? Он не хотел платить за свое пиво.
  
  Неподалеку жирно выглядящий парень оторвался от своей трапезы и, шаркая, вышел через парадную дверь, выглядя уже полупьяным, хотя был только полдень.
  
  Некоторые люди. Даггон покачал головой. “За Белого Лиса”, - сказал он, поднимая свой напиток.
  
  Эрнест чокнулся своей кружкой с кружкой Даггона. “Белый Лис, самый подлый ублюдок, которого когда-либо знали леса”.
  
  “Пусть его душа познает покой”, - сказал Даггон, - “и пусть Бог за Гранью будет благодарен за то, что он никогда не решал, что мы стоим его времени”.
  
  “Аминь”, - сказал Эрнест.
  
  “Конечно, - сказал Даггон, - есть еще чертов Кент. Теперь он действительно мерзкий парень. Тебе лучше надеяться, что он не получит твой номер, друг. И не смотри на меня так невинно. Это Леса.Каждый здесь время от времени делал что-то, о чем ты не хочешь, чтобы другие знали ...”
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  В каждом проекте за кулисами работает много людей. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал в этом участие.
  
  Выражаю благодарность Гарднеру Дозуа и Джорджу Р. Р. Мартину, по чьей инициативе я написал повесть. Мой агент Джошуа Билмс дал ранний отзыв. Айзек Сент-Варт отвечает за внешний вид готового продукта. Невыразимый Питер Альстрем проделал свою обычную великолепную редакторскую работу. Миранда Микс предоставила потрясающую обложку. Эмили Сандерсон, как всегда, поддержала меня.
  
  Среди корректоров этого тома от сообщества Элис Арнесон, Аарон Биггс, Якоб Ремик, Корби Кэмпбелл, Келли Нойманн, Меган Канн, МаренМенке, Боб Клатц, Линдси Лютер, Кальяни Полури, Рахул Пантула, Ааронфорд, Ручита Дхаван, Гэри Сингер и Барт Батлер. Спасибо вам за весь ваш вклад!
  
  Брэндон Сандерсон
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"