Мариани Скотт : другие произведения.

Московский шифр The Moscow Cipher

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
   СКОТТ МАРИАНИ
  
   Московский шифр
  
  
  
  data-url-image.jpeg
  
   авторское право
  
   Опубликовано Avon отпечаток
  
   Издательство HarperCollins
  
   1 Лондон-Бридж-стрит,
  
   Лондон SE1 9GF
  
   www.harpercollins.co.uk
  
   Впервые опубликовано в Великобритании издательством HarperCollins Publishers в 2018 г.
  
   Авторские права No Скотт Мариани 2018
  
   Фотографии на обложке No Getty Images
  
   Фотографии на обложке No Arcangel
  
   Дизайн обложки No Генри Стедман, 2018
  
   Скотт Мариани заявляет о моральном праве называться автором этой работы.
  
   Каталожную копию этой книги можно получить в Британской библиотеке.
  
   Этот роман - полностью художественное произведение. Изображенные в нем имена, персонажи и происшествия - плод творческой фантазии автора. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местностями полностью случайно.
  
   Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или в дальнейшем. изобретено без явного письменного разрешения HarperCollins.
  
   Источник ISBN: 9780007486250
  
   Электронная книга No Май 2018 г. ISBN: 9780007486434
  
   Версия 2018-04-04
  
   Присоединяйтесь к армии поклонников, которым НРАВИТСЯ сериал Скотта Мариани о Бене Хоупе…
  
   «Смертельные заговоры, сокрушительное действие и измученный герой с сердцем… Скотт Мариани наносит настоящий удар»
  
   Энди Макдермотт, автор бестселлеров The Revelation Code
  
   «Ловкий, извилистый, острый и очень интересный. Если у вас есть пульс, вам понравится Скотт Мариани; если нет, то, может быть, вы пересекли Бен Хоуп?
  
   Саймон Тойн, автор бестселлера в Sanctus серии
  
   «Последний переворачивающий страницу американские горки триллера Скотта Мариани использует теорию заговора, благодаря которой« Код да Винчи » Дэна Брауна стал международным хитом, и вводит в него стероиды ... [Мариани] - мастер на грани успеха. ожидание сиденья. По-настоящему захватывающий триллер, удерживающий внимание читателей от первой до последней страницы »
  
   Журнал Shots
  
   «Вы знаете, что болеете за этого парня, когда он делает что-то настолько крутое, что вы мысленно бьете кулаком в воздух и должны прикусить внутреннюю часть рта, чтобы не кричать« ДА! » на случай, если тебя арестуют в поезде. Потрясающие захватывающие вещи »
  
   Мои любимые книги
  
   «Если вам нравится Дэн Браун, вам понравятся все работы Скотта Мариани, но они понравятся вам больше. Этот парень точно знает, как наживать на крючок, забрасывать удочку и наматывать вас, красиво и медленно. Захватывающий ритм и умная, хитрая, радостная змеиная история заставят вас безумно дойти до конца, но вы не захотите закончить такое ослепляюще хорошее чтение »
  
   Сумка для книг
  
   «[ Санкция Кассандры ] - это замечательный боевик-триллер с остроумным и прекрасным отрывком из Бена Хоупа… Я действительно увлечен!»
  
   Обзоры Северной Преступности
  
   «Мариани на вершине рейтинга»
  
   Книготорговец
  
   «Настоящая обстановка, безостановочное действие, вероломные злодеи и суровое правосудие - все это дает эта книга. Чтение - это шумная игра, каждая страница как вкусное угощение. Наслаждаться!'
  
   Стив Берри, автор бестселлеров New York Times
  
   «Мне нравится прилив адреналина, который вы испытываете при чтении рассказа Бена Хоупа… « Проклятие мученика » - это увлекательное чтение, безжалостное в своем темпе. Скотт Мариани набирает силу! »
  
   Книжный наркоман Шон
  
   «Скотт Мариани кажется прекрасным красным вином, которое становится лучше со зрелостью!»
  
   Бестселлер "Криминал" Thrillers.com
  
   «Романы Мариани неизменно демонстрируют динамичное действие, и « Наследие Армады » не исключение. Короткие главы и бесконечные повороты означают, что книгу нельзя отложить, а высокая ставка сюжета делает ее столь же блестящей для чтения, как и все предыдущие романы серии ».
  
   Женщина в первую очередь
  
   'Скотт Мариани - потрясающий писатель'
  
   Крис Кузнески, автор бестселлеров Охотники
  
   «Я хочу нового непобедимого человека, нечувствительного к боли, стойкого и равнодушного к качеству еды, которую они едят».
  
   Иосиф Сталин, 1925 г.
  
   «Можно представить, что человек может создать человека не только теоретически, но и практически… человека, который может сражаться без страха, сострадания или боли. То, что я только что описал, может быть хуже ядерной бомбы ».
  
   Владимир Путин, 92 года спустя
  
   «Мужчина не имеет права развивать свой ум. Мы должны электрически контролировать мозг. Когда-нибудь армии и генералы будут управляться электрической стимуляцией мозга ».
  
   Хосе Дельгадо, нейробиолог и пионер
  
   Внутричерепная радиостимуляция, доклад представлен
  
   Слушания Конгресса США по Центральной
  
   MK-ULTRA контроль разума разведки
  
   программа, 1975
  
   Оглавление
  
   Крышка
  
   Титульная страница
  
   авторское право
  
   Хвалить
  
   Эпиграф
  
   Пролог
  
   Глава 1
  
   Глава 2
  
   Глава 3
  
   Глава 4
  
   Глава 5
  
   Глава 6
  
   Глава 7
  
   Глава 8
  
   Глава 9
  
   Глава 10
  
   Глава 11
  
   Глава 12
  
   Глава 13
  
   Глава 14
  
   Глава 15
  
   Глава 16
  
   Глава 17
  
   Глава 18
  
   Глава 19.
  
   Глава 20.
  
   Глава 21
  
   Глава 22
  
   Глава 23
  
   Глава 24
  
   Глава 25
  
   Глава 26
  
   Глава 27
  
   Глава 28
  
   Глава 29
  
   Глава 30
  
   Глава 31
  
   Глава 32
  
   Глава 33
  
   Глава 34
  
   Глава 35
  
   Глава 36
  
   Глава 37
  
   Глава 38
  
   Глава 39
  
   Глава 40
  
   Глава 41
  
   Глава 42
  
   Глава 43
  
   Глава 44.
  
   Глава 45
  
   Глава 46
  
   Глава 47
  
   Глава 48
  
   Глава 49
  
   Глава 50
  
   Глава 51
  
   Глава 52
  
   Глава 53
  
   Глава 54
  
   Глава 55
  
   Глава 56
  
   Глава 57
  
   Глава 58
  
   Глава 59
  
   Глава 60
  
   Продолжай читать…
  
   об авторе
  
   От того же автора:
  
   О Издателе
  
   ПРОЛОГ
  
   Городом была Москва, и это было 10 февраля 1957 года. Это должна была быть последняя ночь в жизни Лео Ингрэма, хотя он еще не знал об этом.
  
   Суровый холодный день превращался в холодный вечер, когда пустынные улицы темнели, побуждая Ингрэма приподнять воротник своего тяжелого пальто и идти быстрее по скользкому тротуару. Его ботинки промокли от грязной слякоти. Свистящий ветер нес снежные потоки, которые угрожали снова покрыть все белым.
  
   Инграм ненавидел неумолимый холод, как и осязаемый страх и угнетение, охватившие этот город. Он видел это в глазах людей, куда бы он ни шел; почти чувствовал, как он сочится с самих серых, грязных, покрытых льдом улиц; и тот же страх пульсировал глубоко в его собственном сердце в ту ночь, когда он выполнял свою миссию.
  
   Лео Ингрэм было его настоящим именем, в отличие от личности, указанной на поддельных бумагах, которые он нес. Его устный и письменный русский язык был достаточно хорош, чтобы сойти за туземца, если только он не вступал в длительный разговор с кем-либо из местных, чего он старательно избегал с тех пор, как пять недель назад был тайно ввезен в СССР. Его прикрытие было тщательно подготовлено. Последние пять недель, насколько известно, им был Петр Козлов, индивидуальный настройщик фортепиано. Если бы от него потребовали настроить пианино как доказательство своей фальшивой личности, он мог бы это сделать, поскольку это было его профессией до войны.
  
   Каким образом кроткого, образованного и миролюбивого джентльмена вроде Леонарда Ингрэма можно было превратить в высокопоставленного капитана британской армии, а затем, после 1945 года, в специального агента Секретной разведывательной службы: это было свидетельством глубинной тайны. , мрачное воздействие, которое эта ужасная война оказала на жизни всех, кого она коснулась.
  
   Миссия Ингрэма в Москве была почти завершена. Его посадили сюда, чтобы сыграть относительно короткую роль, но она была ключом к успеху операции. Если все пойдет хорошо сегодня вечером, то пять недель непрерывного грызения ногтей, постоянных оглядываний через плечо, отчасти ожидаемого, что в любой момент за ним придут головорезы из КГБ, закончились бы, и он отправился бы домой. Не то чтобы выбраться из Советского Союза было бы легко.
  
   Если все пойдет не так… Ингрэм закрыл голову от этой ужасной возможности.
  
   Пакет, засунутый глубоко в карман его шинели, был первым, что его план требовал от него выгрузить той ночью, прежде чем перейти ко второму этапу. На первый взгляд упаковка была достаточно безобидной: обычная табачная банка с кириллицей, идентичная миллионам других, которые носили миллионы людей по всему СССР. Но то, что содержалось в этой маленькой круглой банке, не могло бы быть более взрывоопасным, если бы оно было набито сверхконцентрированным тротилом. Если они поймают его с этим, все будет потеряно. Не только его собственная жизнь, но и все усилия и риски, которые предпринимают другие, чтобы получить внутри чрезвычайно ценную и с трудом добытую информацию.
  
   Когда Ингрэм завернул за ледяной угол темной пустой улицы и свежий порыв леденящего до костей ветра ударил его по лицу и заставил его слезиться глаза, в поле зрения появились склады. В миле ходьбы от арендованных им раскопок эта промышленно развитая зона города была еще более унылой и заброшенной, чем остальная часть Москвы. Большинство старинных дореволюционных построек были полузаброшенными и заброшенными за шаткими заборами, которые никто не охранял. Тем не менее, он был осторожен. Неисправная лампочка уличного фонаря мерцала, гасла, гасла, гасла, отбрасывая длинные тени, за которыми он внимательно следил на случай, если они могут скрыть врагов с помощью оружия.
  
   Довольный, что остался один, Ингрэм подошел к забору и направился по покрытой снегом проволочной сетке к дыре, достаточно большой, чтобы человек его стройного телосложения мог легко проскользнуть в нее, которую он прорезал тремя ночами ранее.
  
   Склад представлял собой старый мясокомбинат, который не использовался много лет, его двери сгнили с петель. Ингрэм перешагнул через недоеденное тело замерзшей крысы и вошел в темноту здания. Тайник был очень специфическим. Посылка останется там всего день или около того, если все пойдет по плану, его собеседник заберет ее. Еще в начале миссии было решено, что такой тупик - более безопасный и разумный способ передачи посылки из рук в руки. Ингрэм предпочел бы передать его прямо своему контакту, но это не было его решением.
  
   Тщательно спрятав сверток, Ингрэм незаметно выскользнул со склада и продолжил свой путь через холодную тьму. Второй этап плана - это свидание с его коллегой, человеком, которого он никогда не встречал и никогда больше не встретится после сегодняшнего вечера. В небольшом водонепроницаемом конверте в кармане Ингрэма находился листок бумаги, на котором были написаны четыре строчки кода: зашифрованное сообщение, которое, помимо прочей информации, давало точные указания о местонахождении спрятанного пакета. Как только конверт будет передан, Ингрэм уйдет, избавившись от огромного бремени. Его участие в миссии будет эффективно завершено, поскольку его контактный агент расшифровывает направления, используя специальный ключ, известный лишь немногим избранным, затем забирает пакет и уносит его в Восточный Берлин, где другие в их организации будут с нетерпением ждать, чтобы завладеть им. .
  
   Когда посылка наконец дойдет до безопасного места в Лондоне и ее содержимое будет проанализировано, это вызовет сенсацию. На этом можно было бы сделать карьеру, хотя мужчины и женщины, которые рисковали своей жизнью, чтобы получить информацию, скорее всего, не получили бы большого признания.
  
   Ингрэм шел по полупустынным улицам, проверяя свои наручные часы, свою ориентацию и время от времени оглядываясь назад, чтобы убедиться, что за ним не следят. Мимо пролетела полицейская машина, шины взбивали коричневую слякоть на дороге, и на мгновение его сердце забилось быстрее, прежде чем она ушла в ночь, даже не замедляя его проверить.
  
   Его беспокойство достигло максимума, пока он шел. Его встреча с его контактом, какой бы краткой она ни была, была бы моментом максимальной опасности для них обоих; когда они были бы наиболее уязвимы, если бы кто-то из них попал под подозрение. Быть пойманным вместе было их худшим кошмаром. «Все почти закончилось», - твердил он себе. «Скоро ты будешь дома бесплатно».
  
   Когда Ингрэм пересек переулок, из ниоткуда появилась большая фигура человека в длинном пальто и шляпе с полями и шагнула к нему. «Добрый вечер», - сказал мужчина с английским акцентом. Он улыбался. Его правая рука была в кармане, сжимая спрятанное оружие. И он определенно был не тем человеком, с которым должен был встретиться Ингрэм.
  
   КГБ. Аббревиатура расшифровывалась как «Комитет государственной безопасности», Комитет государственной безопасности. Имя, которое вселяло ужас в сердца тех, кто выступал против советского режима, а также российских граждан, которых он угнетал как фактически пленников на своей родине. КГБ был создан всего три года назад и уже заработал устрашающую репутацию прямого потомка страшной тайной полиции ЧК в былые времена. Его агенты были столь же безжалостны, сколь и эффективны.
  
   У Ингрэма скрутило живот, когда он понял, что они нацелены на него. Он помчался по диагонали через ледяную улицу, затем занесло и чуть не упал, когда впереди из-за угла появилась вторая фигура, преграждающая ему путь к побегу. Второй агент не улыбался, и он рассчитал свою услугу автоматически.
  
   Кто-то его предал? КГБ уже поймал его контакт и заставил его говорить? Неужели его выдала родинка в собственном агентстве? У Ингрэма не было времени задать эти вопросы, когда он помчался в противоположном направлении, преследуя двух агентов.
  
   Раздался выстрел. Осколки кирпичной кладки ужалили ногу Инграма, когда он выскочил за угол. Он знал, что КГБ будет стрелять не на поражение, а на ранение. Он также знал, какие ужасные пытки они будут использовать, чтобы получить от него информацию. Он им ничего не даст. Он и его товарищи-агенты были строго проинструктированы о рисках, связанных с попаданием в ловушку. Как и его коллеги, Ингрэм нес спрятанный в пятке одного ботинка небольшой стеклянный флакон с таблеткой цианида, которую нужно было проглотить в случае неминуемого поимки. Смерть, которую он принес, отнюдь не была приятной - но, как его заверили, она была намного быстрее и добрее, чем обращение со шпионом со стороны его или ее похитителей.
  
   Он побежал по мощеной улочке, перепрыгнул через перила и чуть не сломал себе шею, спускаясь по длинной ледяной лестнице. Резкий поворот направо, затем налево, затем еще раз направо; и теперь Ингрэм совершенно потерялся в лабиринте темных узких улочек, но все, что имело значение, - это уйти от преследователей. Спасение было его единственной надеждой. Ингрэм убил более дюжины вражеских солдат на войне и был довольно опытен в вооруженных боях, но Секретная разведывательная служба не выдавала оружие тайным агентам, изображающим из себя невинных настройщиков пианино. Пара камертонов, которые он носил с собой, была бесполезна.
  
   Он замолчал, сердце колотилось в горле, дыхание прерывалось. Слушал, но ничего не слышал. Он их потерял? Возможно, но он не мог позволить себе делать никаких предположений.
  
   Шифр в кармане. Его нельзя найти. Он выхватил конверт и отчаянно огляделся в поисках укрытия, в которое, если он выберется отсюда, он всегда сможет вернуться позже. Здания по обе стороны узкой улочки были из старого серого камня, медленно разрушающегося от ветхости и запущенности. Он пробежался пальцами по грубой холодной каменной кладке, нашел достаточно большую трещину, засунул внутрь конверт и глубоко проткнул пальцами. Затем он побежал дальше по скользкой дороге.
  
   Еще несколько приподнятых мгновений он подумал, что ускользнул от них. Это было тогда, когда он услышал быстрый топот шагов, приближающихся позади него и впереди, и понял, что они загнали его в угол.
  
   Он был готов. Ингрэм почувствовал странное спокойствие, которое иногда может охватить человека, когда он знает и принимает, что конец здесь. Он протянул руку и соскользнул с левого ботинка фальшивой пяткой, пытаясь добраться до таблетки цианида внутри, прежде чем враг схватил его; но его руки онемели от холода, он возился с пузырьком и случайно позволил ему выскользнуть из пальцев. Он упал на колени, ища это в тени, но было уже слишком поздно. Сильные руки схватили его за руки и грубо рывком подняли на ноги.
  
   Пистолет прижался к его голове. Если бы он мог достаточно яростно бороться, чтобы заставить их вышибить ему мозги, он бы это сделал, но затем удар сильно ударил его по затылку и сбил с ног. Сотрудники КГБ потащили Инграма по улице к ожидающей машине, где за рулем бесстрастно сидел третий агент и курил сигарету. Внутри Инграма грубо завалили. Двое, поймавших его, сели справа и слева от него, прижимая его к середине заднего сиденья. Автомобиль умчался.
  
   Его местом назначения была печально известная Лубянская тюрьма и штаб-квартира КГБ в самом центре Москвы, где их нового прибытия ждали люди, очень искусные в извлечении правды из своих жертв.
  
   Последняя ночь жизни Лео Ингрэма будет очень долгой и мучительной.
  
   Глава 1
  
   Сегодняшний день
  
   В исповедальне, наполненном безмятежностью великолепного собора, который был одним из двух католических церквей в его родном городе Москве, Юрий Петров смиренно опустился на ступеньку на колени и приготовился открыть свою душу Богу.
  
   По другую сторону решетки лицо священника было наполовину скрыто тенью. Юрий крестился и, тихо говоря, начал причастие, как он делал всю свою жизнь.
  
   'Прости меня отец, ибо я согрешил. Мое последнее признание было более двух недель назад, и это мои грехи ».
  
   Юрий пробежался по списку различных меньших простительных грехов, таких как выпивка и иногда пропуск его ночных молитв. Но это было что-то еще, что так давило на него, и было настоящей причиной, по которой он пришел за советом. «Я борюсь с большим бременем, отец», - нервно объяснил он. «Мне открылась страшная тайна, и я не знаю, что делать. Я напуган.'
  
   Священник внимательно слушал. - Будет ли правильным поступком поделиться своим секретом, сын мой?
  
   «Да, отец. Но поступая так, я мог оказаться в серьезной опасности ».
  
   «Единственная опасность - поступить неправильно, сын мой».
  
   «Я знаю, что лгать или скрывать правду неправильно. Я делал это слишком много раз, отец. В своей прошлой карьере я привык хранить секреты. Но ничего подобного. Если я скажу, я мертвец. Мне нужно Божье руководство относительно того, что мне делать ».
  
   Священник некоторое время размышлял об этом в молчании. «Молись Ему, сын мой. Открой свое сердце Его мудрости, и руководство, которого ты ищешь, будет услышано ». Дав свой совет, священник дал Юрию покаяние в виде двух радости Марии, пригласил его совершить акт раскаяния и закончил причастие обычным словом: «Через служение Церкви да даст тебе Бог прощение и мир». Я освобождаю вас от ваших грехов во имя Отца, и Сына, и Святого Духа ».
  
   'Аминь.'
  
   'Иди с миром. Поступай правильно, сын мой.
  
   Юрий покинул собор Непорочного зачатия и поплелся вниз по лестнице на Малую Грузинскую улицу, чувствуя себя не более успокоенным, чем раньше. Москва наслаждалась теплым июнем; небо было голубым, и солнечный свет был приятным, но Юрий был слишком поглощен смятением и страхом, чтобы заметить это. Как до этого дошло, спрашивал он себя. Уходя от грандиозной готической церкви, он вспомнил тревожные мысли о событиях последних нескольких дней и о том, какой жизненный путь привел его к этой ужасной ситуации.
  
   Юрию Петрову было тридцать девять лет, он разведен, холост, в настоящее время безработный и никуда не денется. Причина, по которой он так привык хранить секреты в прошлом, заключалась в том, что более пятнадцати лет он был шпионом российской разведки, хотя и второстепенным и скромным. Не то чтобы кто-либо из его бывших соседей или знакомых в Амстердаме, где он прожил десять из тех лет, знал бы об этом. Что касается всех, даже (особенно) бывшей жены Юрия Элоизы и их дочери Валентины, он вёл стабильную, трудоемкую и неинтересную жизнь старшего аналитика службы технической поддержки, работающего в международной компании-разработчике программного обеспечения, базирующейся в Нидерландах. Умение говорить по-русски было ключевой частью его фальшивой работы, и эта история хорошо вписывалась в него, и он вел ее годами, не вызывая подозрений. Каждое утро в восемь он целовал жену, ездил на велосипеде в фальшивый офис с фальшивым секретарем и продолжал настоящую работу - быть разведчиком. Что бы это ни было, именно так.
  
   В то время как российские спецслужбы в течение некоторого времени активизировали свою шпионскую деятельность по всей Европе и использовали своих призраков для выполнения всевозможных крутых миссий, таких как захват государственных секретов, организация кибератак, проникновение в группы протеста и, в целом, помощь в подрыве стабильности наций. , к огорчению Юрия, он чувствовал, что его собственные таланты совершенно не используются. Он не был и никогда не был ответом России Джеймсу Бонду. Он никогда не носил с собой и даже не держал в руках оружие, и его никогда не просили сделать что-нибудь хотя бы отдаленно рискованное. Его роль в Амстердаме якобы заключалась в том, чтобы следить за разведывательными агентами соперничающих стран, но казалось, что его коллегам там было так же мало дел, как и ему - и все это составляло жизнь не намного менее унылую и скучную, чем его вымышленное прикрытие. в котором ему почти нечего было делать, кроме как рыскать по Интернету, пить слишком много кофе, есть слишком много строопвафеля и становиться все более и более неудовлетворенным и разочарованным своей карьерой.
  
   Так было не всегда. Давным-давно, в былые дни до того, как его отправили в ссылку в Амстердам, его боссы разведки, казалось, оценили способности Юрия. Поскольку Юрий, возможно, не был наделен многими талантами в своей жизни, но по какой-то причине и с очень небольшими усилиями с его стороны он оказался очень одаренным взломщиком кодов. В свое время способность Юрия расшифровывать радиосигналы - или SIGINT, как ее называли американцы - шифрование, перехваченное от конкурирующих агентств, таких как британцы, янки или эти надоедливые израильтяне, не знала себе равных и снискала ему хорошую репутацию в мире. Москва. В нескольких случаях, когда российские сотрудники Intel, намного превышавшие его уровень оплаты, не могли проникнуть через брандмауэры, защищающие секретные файлы МИ-6, ЦРУ, Моссада и других, Юрия вызывали на помощь. Он взломал коды доступа, которые считались невзламываемыми, даже сложные пятнадцатизначные монстры, которые представляли более 700 миллионов миллиардов миллиардов перестановок.
  
   Но это было давно, еще до того, как безжалостный марш технологий снял все интеллектуальные проблемы с взломом кода и в значительной степени сделал такие таланты, как его, устаревшими. В наши дни это была просто война между компьютерами: один за создание невероятно сложного кода, другой за попытку атаковать его защиту, и победителем становился тот, у кого была самая мощная машина. С пугающей быстротой человеческий фактор почти полностью исключили из уравнения. После нескольких лет работы на этой должности особые навыки Юрия становились все более излишними. Затем последовала публикация в Амстердаме и долгий, медленный спад. Разочарование переросло в горечь; горечь ненависти: против своих хозяев дома и всего проклятого правительства.
  
   В этот несчастливый период он снова связался со старым школьным другом и начал с ним регулярные контакты в социальных сетях. Юрий Петров и Гриша Солоков знали друг друга с семи лет и дружили, как обычно, до подросткового возраста, когда они на время стали лучшими друзьями, пока Юрий не уехал в университет в Санкт-Петербурге, чтобы изучать IT и Гриша пошел работать к своему отцу, который владел мастерской по ремонту радиоприемников.
  
   За те годы, что два друга были вне связи, Гриша открыл для себя чудесный мир теорий заговора и глубоко погрузился в него. Ремонтной мастерской давно не было, теперь он управлял своей собственной интернет-радиостанцией из скрытого трейлера на удаленной ферме за много миль от Москвы. Он жил в одиночестве только с собакой, множеством диких кошек и несколькими козами и цыплятами для компании, и большую часть каждой ночи проводил в трейлере, транслируя свои тирады обо всем: от незаконных правительственных операций по наблюдению до химикатов и заговора иллюминатов по порабощению человечество в скрытые депортационные лагеря, которые, по его словам, действительно существовали на Марсе.
  
   Излишне говорить, что в своих чатах на Facebook Юрий никогда не рассказывал своему другу о том, чем он зарабатывал на жизнь, поскольку это мгновенно заклеймило бы его как врага. У Гриши тоже были свои секреты. Поскольку его шоу часто атаковало то, что он считал коррумпированным темным изнутри российского государства и, в частности, его президента, он держал свое местонахождение в строжайшей тайне, чтобы ускользнуть от правительственных убийц, которые, как он считал, намеревались заставить его замолчать.
  
   Короче, Гриша слегка чокнулся.
  
   Оглядываясь назад, Юрий не мог точно определить момент, когда он начал втягиваться в идеологию Гриши. Во-первых, он относился ко всему этому снисходительно скептически и почти прекратил общение в социальных сетях. То, что рассказывал его друг, часто было больше, чем Юрий мог переварить, например, его убежденность в том, что подобные ящерицам инопланетные существа, способные принимать человеческую форму, действительно правят планетой, и что различные знаменитости, а также члены британской королевской семьи были среди этих злых существ, одержимых тотальным господством над человечеством. Но чем больше он слушал шоу Гриши, тем убедительнее Юрий начинал находить свои менее дурацкие теории заговора и коррупции в основе мирового истеблишмента. В конце концов, Юрий был причастен к фактам и секретам, которые скрывались от обычных людей, и поэтому ему было нетрудно представить, что над ним существовали всевозможные уровни секретности. Постепенно крохотные сомнения относительно его собственного правительства и состояния мира в целом просачивались в его голову и никуда не делись, питая его растущее чувство беспокойства о том, что он пешка, работающая на темные силы.
  
   «Может быть, это просто выражение его неудовлетворенности собственной работой», - сказал он себе. И все же та же ползучая паранойя, которая питала радиошоу Гриши, начала преследовать Юрия, когда он катался по улицам Амстердама. Он убедился, что за ним наблюдают, за ним следят, его телефон прослушивают, возможно, даже его мысли каким-то образом контролируют. С подросткового возраста он был достаточно набожным католиком и обратился к Богу за моральной поддержкой. Когда ответ на его горячие молитвы не материализовался, Юрий нашел утешение в грехах употребления алкоголя и марихуаны, развив вкус к обоим.
  
   Хуже всего было то, что он никогда не мог рассказать Элоизе ни слова о своей тайной жизни, не говоря уже о тревогах, которые его мучили. В результате он вообще почти не разговаривал с ней, с неизбежным следствием того, что она чувствовала, что он очень ею пренебрегает. Когда брак в конце концов распался, Юрий еще более жестко обвинил российские спецслужбы в своих бедах и воспринял это как доказательство их пагубного влияния на общество. Вскоре после того, как Элоиза ушла от него и забрала Валентину, чтобы жить во Франции, Юрий вернулся в Москву, подал прошение об отставке и нашел альтернативную работу, исправляющую компьютерные ошибки для частных клиентов, платящих наличными. Ему удалось убедить Элоизу позволить Валентине, которой сейчас десять, поехать в Россию с визитами. Элоиза затруднилась с этим и почти не разговаривала с ним по телефону.
  
   Озабоченность Юрия всеми вещами, связанными с заговорами, к тому времени стала еще более распространенной. Даже если он еще не был готов поверить, что изменяющие форму инопланетные ящерицы правят планетой, как родитель он был зол на то, что его ребенок вырастет дроном глобалистского Глубинного Государства. Он чувствовал, что ему нужно что- то сделать, чтобы люди проснулись и осознали, что все, что, по их мнению, они знали о мире, было ложью. СМИ, которым они доверяли, были просто инструментом пропаганды; лидеры, за которых они голосовали, фактически ничего не контролировали; настоящие правители были скрыты в тени, и вся концепция демократии была тщательно сфабрикованным мифом.
  
   Он и Гриша теперь ежедневно общались по телефонам с предоплатой, купленным за наличные и теоретически не отслеживаемым. По совету Гриши в качестве дополнительной меры предосторожности Юрий последовал практике своего друга, заменяя «горелку» каждые пару недель. Чтобы как можно больше жить без электросети в городской среде, он также перебрался в грязную дыру в квартире, за которую он заплатил наличными, счетами за коммунальные услуги - и все это на имя бывшего арендатора.
  
   Они с Гришей начали встречаться лично. Первое воссоединение состоялось в баре небольшого городка в восьмидесяти километрах от Москвы. Позже, в знак растущего доверия, Гриша рассказал Юрию о секрете расположения своей фермы в глухой сельской местности. Юрий никогда не упоминал о своем прошлом как о призраке для российской разведки. Во всяком случае, теперь это стало историей.
  
   Следующие пару лет Юрий часто бывал на ферме. Друзья проводили дни и ночи в хаотичном доме Гриши, пили водку и обсуждали заговоры. Для Гриши это было больше, чем хобби или система убеждений, это был тотальный образ жизни. Юрий почувствовал заразительную привлекательность этого мира. Он серьезно увлекался.
  
   «Все это нарастает, разве ты не видишь?» Гриша настаивал на последнем ночном сеансе. 'Приближается. Просто подожди. Что-то произойдет, что докажет все, что мы говорили. Что-то, что покажет миру, чем на самом деле занимались эти ублюдки все это время. Тогда никто не будет над нами смеяться ».
  
   '"Что-то"?'
  
   «Что-то огромное, дружище».
  
   Юрий тоже верил в это, даже если ни один из них не знал, что это могло быть.
  
   Затем, в один солнечный июньский день, через два года после того, как он уехал из Амстердама, предсказание Гриши сбылось ужасающе, чего ни один из них не мог себе представить.
  
   Глава 2
  
   Для преданного любителя заговоров, испорченного чем-то большим, чем запах паранойи, нет ничего более тревожного, чем прогулка по улице, занимающаяся своими делами, когда таинственная черная машина, полная таинственных людей, внезапно появляется из ниоткуда и останавливается рядом с вами.
  
   Именно это случилось с Юрием Петровым однажды тем летом, когда он бесцельно бродил по улицам Москвы. Он сразу понял, что черный «мерседес» - это машина спецслужб. Охваченный паникой, он был готов к прыжку, когда задние двери открылись, и двое мужчин, очевидно, правительственные агенты, вылезли из машины и спокойно направились к нему.
  
   Он никогда раньше никого из них не видел. Но они, казалось, узнали его, даже по волосам и бороде. В последнее время Юрий не уделял так много внимания личной опрятности.
  
   «Привет, Юрий», - сказал один из них.
  
   Другой указал на открытую дверь машины. - Поехали кататься, ладно?
  
   Не в силах отказаться, Юрий забрался на заднее сиденье. Двое мужчин сидели по бокам от него, когда «мерседес» умчался. 'О чем это?' он продолжал повторять. «Кто вы такие? Чего ты хочешь со мной?'
  
   «Вы узнаете достаточно скоро. Заткнись и наслаждайся поездкой ».
  
   Двадцать минут спустя «мерседес» подъехал к мрачному правительственному зданию, которое Юрий никогда раньше не посещал. Они прошли через два вооруженных контрольно-пропускных пункта, затем со свистом спустились по пандусу на подземную автостоянку, откуда сопровождающие Юрия подняли его на лифте на несколько этажей. Они вышли в коридор, в котором не было окон и мебели и он был выкрашен в серый цвет. Юрий так нервничал, что едва сдерживал дрожь в коленях, пока они вели его по коридору. После двух лет учебы в академии Гриши Солокова Юрию показалось, что мрачный кошмар сбылся.
  
   Юрий понятия не имел, во что он собирается шагнуть.
  
   Агенты остановились у двери без опознавательных знаков. «Входи», - сказал один Юрию.
  
   Юрий сделал, как ему сказали. Он оказался в кабинете, а не в уютном. Стены и стальные картотеки, старые железные радиаторы и открытые трубы были выкрашены в тот же серый цвет, что и коридор. Ковра не было, а было только одно окно, через пыльное стекло сквозь которое проникал мало солнечного света. Перед окном стоял большой простой стол, полностью пустой, за исключением телефона и тонкой картонной папки, закрытой на столе.
  
   За столом сидел человек, которого Юрий, в отличие от мужчин, которые привели его сюда, действительно узнал. Это был его бывший начальник, человек, который впервые взял у него интервью и нанял его на службу, Антонин Безухов.
  
   Вождь был крупной, массивной фигурой в темном костюме. Его белые волосы были коротко стрижены в стиле милитари, а лицо казалось высеченным из куска гранита. Ему должно было быть за семьдесят, но он выглядел более суровым и устрашающим, чем помнил Юрий, что о чем-то говорило. Это был человек, который, по слухам, лично казнил нескольких оперативников ЦРУ еще в славные дни холодной войны. Для Безухова старый режим никогда не кончился.
  
   Безухов пригласил его сесть и слегка улыбнулся. - Тебя сложно найти, Юрий. Очевидно, мы вас слишком хорошо обучили. Где ты скрывался в эти дни?
  
   Юрий сглотнул. 'Почему я здесь? Чего ты хочешь от меня?'
  
   «Нам нужно, чтобы вы вернулись и поработали у нас еще раз, - сказал Безухов.
  
   «Но я на пенсии», - возразил Юрий. «Ушел, ушел, со всем покончено. Я не хочу больше иметь с этим ничего общего ».
  
   «Считайте это своим героическим возвращением», - сказал вождь, слегка обрадовавшись. «Давай, Юрий, разве ты не знаешь, что раз уж ты в клубе, мы тебя ни за что не отпустим?» Вот так игра, мой друг. А теперь у нас для вас другая работа ».
  
   Юрию нечего было сказать. Безухов протянул через стол толстую руку, и мускулистая лапа руки скользнула по его поверхности к Юрию. 'Открой это.'
  
   И снова Юрий сделал, как ему сказали. Внутри папки для карточек был прозрачный пластиковый конверт, а внутри - единственный продолговатый лист бумаги. Он был сильно постаревшим, как если бы он много лет подвергался воздействию стихии. И помятый, как будто за все это время он был очень маленьким. Давным-давно кто-то написал на бумаге четыре строки текста черными чернилами, которые немного потускнели, но все еще оставались хорошо читаемыми. Написано было не по-русски. В нем использовались буквы английского алфавита, хотя язык тоже не был английским.
  
   «Это шифр, - сказал Юрий. Тоже старый, датируемый несколькими десятками лет назад. Увидев это, он не мог притвориться, что не чувствует легкого пробуждения любопытства.
  
   «Рад видеть, что вы не утратили наблюдательность, агент Петров».
  
   «Пожалуйста, не называй меня так».
  
   «Этот шифр - причина, по которой я позвал вас», - сказал вождь. «Вы собираетесь расшифровать его для нас. Как в старые времена.'
  
   Юрий внимательно изучил шифр. Он сразу понял, что это не похоже ни на один другой код, с которым ему приходилось сталкиваться раньше. Даже в темные века до кибертехнологий криптология достигла уровня, который был далеко не грубым. «Это будет нелегко».
  
   «Как вы думаете, почему мы выбрали вас для этой задачи?» - сказал начальник. «Некоторые люди не забыли, что в былые времена, когда эти гребаные компьютеры не захватили власть, у вас был способ справиться с этими вещами». Он выплюнул брань с удивительной горечью.
  
   Юрий продолжал разглядывать зашифрованный текст, и шеф собрался заново и объяснил: «Шифр был обнаружен две недели назад бригадой рабочих, которые сносили квартал старых послевоенных домов в районе Новогиреево. Наткнувшись на конверт, втиснутый в трещину в стене, они открыли его, увидели, что это что-то необычное, и передали его в полицию. Слава Богу за патриотизм, а?
  
   Юрий спросил: «Что он там делал?»
  
   Безухов улыбнулся, понимая, что Юрий втягивается вопреки самому себе. «Мы полагаем, что это было спрятано там в феврале 1957 года британским шпионом, работавшим как часть сети. Его прикрытием был Петр Козлов, настоящее имя Леонард Ингрэм, капитан британской армии, завербованный в SIS после войны. Он и еще несколько человек были введены в Советский Союз в январе того же года в рамках специальной операции, о которой вам не нужно знать. Скажем так, они крали секреты. Это было до того, как был установлен Крепостной вал антифашистской защиты, и эти говнюки могли вкрадываться и выходить почти так, как им заблагорассудится ». Все это было задолго до времен Юрия, но он знал, что вождь говорил о Берлинской стене.
  
   Безухов вскочил со стула и стал смотреть в пыльное окно. Повернувшись спиной к Юрию, он продолжил: «Конечно, наши ребята напали на них, когда они ступили на русскую землю. И у нас были подозрения насчет того, что они замышляют. Шифр, очевидно, представляет собой набор каких-то инструкций, которые будут указывать на природу украденных секретов и их местонахождение. Ингрэм собирался передать эти инструкции одному из своих товарищей-шпионов, когда сотрудники КГБ схватили его слишком рано. Если бы они позволили встрече состояться, они могли бы запечатлеть их обоих вместе, а также информацию, которой они делились ». Безухов со вздохом отвернулся от окна. «Ошибки случаются. Как бы то ни было, когда он знал, что они приближаются к нему, Инграму удалось спрятать то, что он нес, предположительно намереваясь вернуться туда, если каким-то чудом он сбежит ».
  
   «Но он этого не сделал».
  
   Безухов покачал головой. «Прежде чем он узнал об этом, его увезли на Лубянку для допроса. Однако, к сожалению для нас, неуклюжие дураки, над которыми он работал, проявили немного чрезмерного энтузиазма в применении силы. Он скончался, прежде чем они смогли добиться от него многого ».
  
   Юрию стало плохо. Он старался не визуализировать сцену слишком ярко, но не мог выключить свое воображение.
  
   «Перед смертью, - продолжал вождь, - он раскрыл некоторую секретную информацию. И я имею в виду высоко ,»повторил он для выразительности. «Мы хотим восстановить эту информацию и считаем, что шифр является ключом к пониманию того, сколько он знал, кому еще могла быть передана эта информация и какой ущерб мог быть нанесен нашей безопасности».
  
   «Так давно», - нахмурился Юрий. «Как это могло быть все еще важно?»
  
   «Самые большие секреты подобны плутонию», - ответил Безухов. «Их сила не ослабевает со временем».
  
   Шеф позволил этим словам повиснуть в воздухе на мгновение, затем рывком открыл ящик своего стола. «Как вы, наверное, знаете, старые архивы КГБ диссидентов и вражеских шпионов, задержанных во время холодной войны, никогда не были уничтожены после падения советского режима. Их просто увезли в новое место, и теперь они находятся в подземном хранилище с высокой степенью защиты, к которому у меня есть доступ. Я изучил содержимое файла Ингрэма и нашел кое-что, что может быть для нас ценным. Ингрэм нес эти предметы в ночь, когда его схватили.
  
   Безухов достал из ящика сверток и протянул через стол Юрию. Юрий заколебался, заглянул внутрь, потом вопросительно взглянул на начальника.
  
   «Камертоны», - сказал Безухов. - Часть его прикрытия. Не обращайте на них внимания. Это книга, которая мне интересна ».
  
   В мягкой обложке было старинное издание « Счастливого Джима» середины пятидесятых годов английского писателя Кингсли Эмиса, пожелтевшее за десятилетия, проведенные в секретном государственном хранилище.
  
   «Некоторые страницы книги, кажется, очень хорошо пролистаны», - сказал Безухов. 'Вы знаете что это значит.'
  
   Юрий действительно знал. В старомодных шифрах часто использовались случайные фразы и отрывки из книг, которые также выбирались случайным образом и были известны только разработчику кодов и взломщику кодов. Без книги было бы буквально невозможно расшифровать зашифрованное сообщение. Юрий покачал головой. Каким дураком был британский шпион, когда его поймали. Основная ошибка ремесленничества, которая дорого ему обошлась. Надо ли говорить, что российские агенты таких ошибок не допускали.
  
   «За работу», - сказал Безухов. «Я ожидаю результатов, агент Петров, и ожидаю их в ближайшее время. И, помилуйте, побриться и постричься. Вы похожи на одного из битников, которых мы отправляли в ГУЛАГ ».
  
   Глава 3
  
   Юрий вернулся в свою грязную квартиру, его нервы трясло от мысли, что спецслужбы могут просто схватить его и вернуть к работе, как будто он был одним из их бессмысленных, беспрекословных дронов. Но какой у него был выбор, кроме как подчиняться их воле?
  
   И если он был совершенно честен с самим собой, крошечная его часть была взволнована работой над шифром. Так долго ему не хватало чувства цели. Это было то, что он делал лучше всего, и он был полон решимости взломать его. Не только для того, чтобы доставить удовольствие Безухову, но и для того, чтобы доказать самому себе, что у него все еще есть то, что нужно.
  
   Первые впечатления были правильными: этот шифр действительно не был похож ни на что другое, с чем он сталкивался раньше. Это было похоже на то, как современный слесарь внезапно столкнулся с проблемой выбора какого-то устаревшего и дьявольски сложного устройства из древнего Китая или Египта. Юрий отнес его к загроможденному рабочему столу в углу своей крошечной гостиной. С чашкой кофе у его правого локтя, копией Ингрэма Счастливого Джима слева и шифром, блокнотом, ручкой и верным ноутбуком перед ним, он приступил к своей задаче с энергией, о которой забыл. В ноутбук была загружена программа расшифровки, которую он разработал сам, под названием CAESAR. Но, как и в старые добрые времена, технологии не заменят простой умственный труд. Человек, а не машина, будет делать большую часть тяжелой работы.
  
   Дело было в модифицированном квадрате Полибия с двухчастной моноалфавитной заменой, зашифрованной двойным транспонированием. Короче говоря, этого маленького ублюдка было непросто взломать. Без пожелтевшей, загнутой старой книги он был бы потерян. Где-то на его страницах был ключ к тому посланию, которое британский шпион пытался передать своим коллегам. Будь он проклят, если он не мог его найти.
  
   Юрий работал всю ночь. И все на следующий день. И всю следующую ночь. Он работал до изнеможения, пропускал приемы пищи, ненадолго дремал за столом, не хотел вставать со стула даже во время перерывов в туалете. Он работал, пока вся комната не была завалена испорченными листами бумаги, покрытыми ерундой.
  
   Но он это понял. Наконец, когда на третий день пробились первые полосы рассвета, с небольшой помощью CAESAR он получил это.
  
   Когда компьютер наконец выплюнул готовую расшифровку, Юрий откинулся на спинку стула и долго смотрел на экран. Расшифрованное сообщение было коротким. Нижние строчки представляли собой набор географических координат. Верхняя строка состояла всего из пяти слов на английском языке. ЭКСПЛУАТАЦИЯ PUPPET MASTER РЕАЛЬНА.
  
   Эти пять слов не смогли бы поразить Юрия сильнее, если бы они были пулями, выпущенными из мощной винтовки.
  
   Операция «Хозяин марионеток» была переводом русской «Операция кукольныи мaстер» и одним из величайших мифических существ в пантеоне теории заговора, восходящей ко временам холодной войны. На интернет-форумах и по всей блогосфере среди параноиков-психов и серьезных исследователей все еще бушевали споры о том, был ли засекреченный советский проект когда-либо чем-то большим, чем дикая фантазия. Они с Гришей часто об этом говорили. Хотя Гриша был заядлым верующим, Юрий, конечно, был настроен скептически: файл под заголовком «Гигантские инопланетные ящерицы».
  
   Внезапно этот скептицизм был разбит вдребезги. «Ты, должно быть, издеваешься надо мной, - выдохнул он.
  
   Ублюдки действительно все это время разрабатывали? Это было реально ?
  
   Не только реальный, но и достаточно тревожный, очевидно, что так давно привлек внимание SIS, британской разведывательной службы, предшественницы MI6. Достаточно угрозы для капитана Леонарда Инграма, чтобы рискнуть и лишиться жизни. Вещи не были более реальными, чем это.
  
   Юрий ввел географические координаты в Google и обнаружил, что они указывают на место прямо здесь, в Москве. Было очевидно, что ему нужно делать дальше.
  
   Автомобиль Юрия представлял собой старинный «Фольксваген», который хрипел, гремел и становился легче с каждым годом, когда выпадало все больше деталей. В то утро движение было к счастью редким, и фейерверк смог добраться до места назначения без истечения срока действия. Район находился на востоке города, в районе Новогиреево, где КГБ задержал британского шпиона еще в 57-м году. Координаты привели Юрия к огороженному ряду старых складов советской эпохи, которые, должно быть, не использовались даже тогда, а теперь должны были быть снесены десятилетиями.
  
   Расшифрованные инструкции Ингрэма были удивительно точными. За грудой ржавого, зазубренного металла и пустых ящиков Юрий наткнулся на табачную банку именно там, где шпион оставил ее много лет назад. Он поспешно вернулся к своей машине, чтобы открыть ее. Круглая банка карманного размера была красной от ржавчины снаружи, но когда он использовал монету, чтобы открыть крышку, он обнаружил, что герметичное уплотнение все еще не повреждено, открываясь с легким шипением застоявшегося воздуха, оставшегося внутри с 1957 года.
  
   Внутри олова находился рулон микрофильма, тогдашнего наивысшего уровня технологий, который в наши дни легко сканировать и читать на домашнем компьютере. От другого предмета Юрий затаил дыхание. Он оторвал кусок промасленной ткани, в которую он был завернут, и позволил ему скатиться в сложенную ладонь ладони, стараясь не уронить его. Оно было всего несколько миллиметров в длину, продолговатое и закругленное с обоих концов, как капсула с лекарством, но сделанное из блестящего металла, гладкого и холодного на ощупь. Если это было то, что думал Юрий, то это было выше сенсации. Его открытие могло все изменить. Не говоря уже о мифах и домыслах: здесь впервые появились неопровержимые вещественные доказательства, способные сорвать крышу с самого заговора.
  
   Неудивительно, что Безухов и его люди не хотели, чтобы это вышло наружу. «Как плутоний» , - сказал шеф. Секрет был таким же взрывоопасным, как и шестьдесят лет назад. Может даже больше. Чем еще занимались эти ублюдки? Насколько более совершенными должны быть современные технологии? Это была ужасающая мысль.
  
   Он должен был рассказать об этом Грише. Гриша знал бы, что делать.
  
   Юрий выудил свой мобильный, затем выругался, осознав, что, торопясь покинуть квартиру, он выхватил свой обычный телефон, а не горелку, которую он использовал для связи с Гришей. Он был так занят, что не проверял электронную почту последние два дня - а теперь там его ждала Элоиза, его бывшая жена.
  
   'Сука!' - кричал он вслух, когда читал это.
  
   В своем последнем замысле против него Элоиза теперь угрожала предотвратить будущие посещения их дочери и лишить его права опеки на основании плохого воспитания. В частности, потому что в трех из пяти последних поездок Валентины в Москву он не появлялся, чтобы забрать ее.
  
   Юрий знал, что он виновен по обвинению. Но мстительность Элоизы достигла новых высот. Она не могла этого сделать! «С другой стороны, - сердито подумал Юрий, - может, ей и удастся». Дядя Элоизы, которого Юрий всегда презирал, обладал всеми деньгами и властью в мире. Вероятно, он тоже был человеком-ящерицей.
  
   Письмо напомнило Юрию, что он должен был забрать Валентину в аэропорту в тот же день. Он был так сосредоточен на шифре, что почти забыл, что она будет навещать его следующие пять дней. Он не мог позволить себе еще одну неявку на случай, если эта гарпия ее матери оправдает свои правовые угрозы. Мысль о том, что долгое время не видел своего любимого ребенка, сильно его расстроила.
  
   Как будто разум Юрия еще не был перегружен стрессом. Что он собирался делать со своим открытием? Заставив себя мыслить логически, он понял, что у него мало вариантов. Если он вернет Безухову расшифровку и содержимое банки, то подпишет себе смертный приговор. Людей, которые слишком много знали, заставляли исчезать так же эффективно, как во времена КГБ. Может даже больше. Но если Юрий предпочел отказать Безухову в его награде, он был заметным человеком. Они будут преследовать его до самых концов земли, пока не найдут его и не всадят пулю в его череп.
  
   Трясущимися руками Юрий положил драгоценности в жестяную банку, плотно закрутил ее и собрался заводить машину, когда зазвонил его телефон.
  
   'Хорошо?' Голос Безухова загрохотал ему в ухо. 'Какой-либо прогресс? Прошли дни.
  
   «Это вы, шеф, - яростно подумал Юрий. Пришло время принимать решения. - Ну, я, понимаете…
  
   «Я сказал вам, что ожидал результатов».
  
   - И вы их получите. Мне просто нужно больше времени, вот и все ».
  
   «Что, черт возьми, так долго?
  
   «Это было сложнее расшифровать, чем я ожидал. Я доберусь туда, поверь мне ».
  
   Безухов прорычал серию ужасных предупреждений о том, что произойдет, если он этого не сделает, и вскоре повесил трубку.
  
   Юрий завел мотор с грохотом и клубом голубого дыма и умчался. Мысль о том, чтобы рассказать свою тайну Грише, пугала его почти так же, как отдавать ее Безухову. Гриша, не теряя времени, облепил все это в Интернете, и вам не нужно было быть гением, чтобы понять, что будет дальше.
  
   Юрию не терпелось увидеть, что было на микрофильме, окончательное подтверждение, как будто оно было необходимо. Мчась обратно в свою грязную квартиру так быстро, как только мог унести его драндулет, он нырнул в свое письменное кресло и включил свой компьютер и сканер. Процесс сканирования микрофильма был простым, но трудоемким для такого небольшого количества информации. То, что в пятидесятые годы занимало целый рулон микрофильмов, теперь использовало лишь крошечный объем цифровой памяти. Но сами данные оказались даже более поразительными, чем ожидал Юрий. Все было на русском языке с официальной печатью разведывательного подразделения советских времен, о котором он даже не слышал. Он включал в себя ошеломляющую коллекцию подробных инструкций и планов, чертежей, тематических исследований и многого другого. Юрий не знал, смеяться ему вслух или хныкать от ужаса. В итоге он сделал и то, и другое.
  
   Юрий тщательно зашифровал файл, сохранил его на флеш-накопителе, который всегда будет при себе, и стер все его следы со своего компьютера. Даже просто гуляя по квартире, ему казалось, что в кармане у него мегатонная боеголовка.
  
   В такие моменты вам понадобится совет особенно мудрого друга, который направит вас. Юрий проглотил кофе и черствый рогалик, затем побежал к своей машине и направился в Собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской улице, чтобы спросить совета у самого мудрого друга, которого только можно было пожелать, даже если Он не всегда был готов с его ответом. Некоторое время спустя Юрий вышел из церкви, чувствуя себя несколько разочарованным; но у него не было времени мучиться из-за этого, потому что тогда ему пришлось уехать в аэропорт как раз вовремя, чтобы забрать Валентину.
  
   Двенадцатилетняя дочь Юрия была его гордостью и радостью. Такая светлая и проницательная, она почти заставила его забыть о своем затруднительном положении, когда они провели первый день ее визита вместе. Он пообещал ей очень весело провести время, и это были прогулки по паркам, посещение зоопарка, совместное приготовление обеда, смех над веселыми впечатлениями Валентины от ее учителей, рассказывание анекдотов, просмотр глупого DVD. К вечеру Юрий успел немного расслабиться и решил, что делать. Он позвонил Грише на своей горелке, но его друг не взял трубку. Без сомнения, снова пьяный или работает в две смены, предупреждая мир о том, что против них вынашиваются злые заговоры.
  
   На следующий день - все еще без ответа от Гриши и, к счастью, без звонков от Безухова, хотя это был лишь вопрос времени - Юрий взял Валентину на обед. Ничего дорогого, потому что денег у него не было. За сэндвичем с МакЧикеном, разговаривая по-голландски, как они обычно делали вместе с амстердамских времен, он осторожно поднял тему адвоката ее матери. Валентина, похоже, ничего не знала о маленьких грязных планах Элоизы, и это тоже было хорошо. Юрий попытался утешить себя тем, что это была пустая угроза. Элоиза была хорошо известна своими манипулятивными способностями, и подобный эмоциональный шантаж был ей не по силам.
  
   Когда они шли домой после обеда, Юрий прошел мимо газетного киоска, внимательно посмотрел на то, что заметил на первой полосе последнего выпуска « Метро Москвы» , и бросился покупать копию.
  
   Ему пришлось несколько раз моргнуть, прежде чем он убедился, что это не сон.
  
   Священник, с которым он разговаривал накануне, был найден повешенным на мосту. Самоубийство.
  
   Юрий перестал дышать. Грязные ублюдки. Если бы они требовали от бедного старика информации перед тем, как убить его ... если бы они знали, что Юрий доверился ему ...
  
   Он бросил газету и мгновенно огляделся на прохожих на оживленной улице. Все это выглядело достаточно невинно, но Юрий запаниковал. Вспомнив, к своему ужасу, что он оставил флешку и табачную банку со всеми компрометирующими уликами прямо на своем столе, он внезапно испугался. Могут ли они наблюдать за квартирой? Знали ли они, где он жил? Может быть, но это был шанс, которым он должен был воспользоваться. Он схватил Валентину за руку. 'Быстро. Мы едем домой. Не время терять, Sweet Pea. Она всегда любила это домашнее имя.
  
   'Почему? Что творится?' - спросила девушка, встревоженная выражением его лица.
  
   «Чтобы кое-что забрать, тогда мы уезжаем».
  
   «В поездке, как в прошлый раз? Чтобы увидеть дядю Гришу?
  
   - Правильно, Sweet Pea. Тебе это понравилось, не так ли? Но не называй его имени, ладно? Пока мы не доберемся туда.
  
   'Почему?'
  
   'Просто так.'
  
   Вооруженные бандиты не набросились на них в квартире, и, к огромному облегчению Юрия, улики были там, где он их оставил. Он схватил банку и флешку и сунул их в карман. «Ладно, хватит. Пойдем, Валентина.
  
   - Но мои вещи… - удрученно сказала девушка.
  
   Они могут быть здесь в любую минуту. «Нет времени, детка. По дороге можем подобрать все, что нам нужно. Ну давай же!'
  
   «Подожди, мой телефон!» Он был у кровати в свободной комнате. Розовый, как и все остальное, что было у Валентины.
  
   Юрий был хорошо осведомлен обо всех причудливых геолокационных игрушках, которые спецслужбы могли использовать для взлома и отслеживания любого смартфона. По той же причине он боялся брать с собой ноутбук. 'Нет. Вы должны оставить это позади ».
  
   «Но это мое».
  
   'Прости меня малыш. Я не могу объяснить почему, но вы не можете взять его с собой. Слишком опасно.'
  
   «Не будь глупым, папа. Чем может быть опасен телефон? »
  
   «Это просто так. Приходите на Валентина! Юрий видел, что она не слушает. В своем паническом разочаровании он мог придумать только один способ положить конец спору. Он пронесся мимо дочери в спальню, схватил ее телефон, уронил его на пол и несколько раз хрустнул каблуком, пока тот не рассыпался на куски. Валентина уставилась на сломанные розовые кусочки и, недоверчиво глядя на своего обычно такого спокойного отца за то, что он только что сделал, затем расплакалась.
  
   «Вот, - сказал он, чувствуя себя ужасно. «Теперь вам больше не нужно беспокоиться о своем телефоне. Пойдем.'
  
   Юрий Петров поспешил увезти дочь из квартиры, зная, что никогда не вернется в это место. Все, что для него теперь имело значение, было уйти отсюда.
  
   Через несколько минут будет сделана первая попытка схватить их.
  
   Глава 4
  
   Нормандия, Франция
  
   Несколько дней спустя
  
   Легкий летний дождь просачивался сквозь полог дубового леса и падал в виде капель и брызг на землю, которая была мягкой и губчатой ​​от разложившегося мха и листьев, слоистых от сезона к сезону в течение тысяч лет. Деревья росли густыми и дикими, закрывая солнечный свет; кое-где упавший ствол, заросший вьющимся плющом и колючей проволокой.
  
   Когда-то давно неолитический лес распространился повсюду, а позже стал полем битвы для вторжения римских легионов и кельтских галльских защитников земли, чьи мечи и наконечники стрел все еще оставались погребенными глубоко под слоями почвы. Лесные массивы, сохранившиеся до наших дней, вероятно, ничем не отличались от того, когда друиды практиковали здесь свою странную магию и ритуалы, а дикие кабаны, благородные олени и косули свободно бродили, охотясь на волков, медведей и племенных людей.
  
   Сегодня жертва и хищники были другими.
  
   Из зеленой тени вышел мужчина. Его волосы и одежда были мокрыми от дождя, лицо было заляпано грязью. Один, невооруженный и преследуемый, он уклонялся от преследователей почти два часа. Временами они были так близко к нему, что он мог слышать их дыхание, запах их пота. Они были повсюду вокруг него, рассыпались по гектарам леса, как сеть, и не сдавались, пока беглеца не поймали.
  
   Он остановился, как и до сих пор , как деревья, ароматизации воздуха, его острый слух отфильтровывая фоновый гул насекомых и щебетание птиц за мельчайшей звук его врагов наступая. Там; три часа от его места, не более чем в двадцати метрах, сквозь листву: треск ветки под ногами, затем настороженное молчание. Кто-то приближается.
  
   Беглец зафиксировал позицию врага и двинулся дальше, шагая по неровной земле так же бесшумно, как преследуемый зверь, когда опасность близка. Его преследовала преданная профессиональная команда из четырех человек, вооруженная автоматами и оружием. Он был один, и у него не было другого оружия, кроме ума и опыта. Это давало ему преимущество перед своими охотниками. И, как он хорошо знал, на войне преимущество было решающим.
  
   Его не поймают. Он отказался проиграть.
  
   Беглец пробирался сквозь деревья, часто останавливаясь, чтобы прислушаться и понаблюдать. Затем он остановился. Человек, чьи неосторожные шаги выдавали его позицию, был прямо впереди, всего в пяти метрах от него, повернувшись спиной, совершенно не подозревая, что его жертва подкрадывается сзади. Его винтовка была скошена на груди, крепко сжимая руками в перчатках. Как и беглец, он был одет в камуфляж с военным подрывным рисунком, за исключением того, что на поясе вокруг его талии находились пистолет в кобуре и боевой нож. Он поглядывал влево и вправо, медленно шагая между деревьями. Напряжение долгой, изнурительной охоты сказывалось на напряженном языке тела человека и учащенном дыхании.
  
   Беглец улыбнулся. Это были хорошие знаки. Враг наиболее уязвим, когда нервничает. Напугайте его достаточно, ослабьте его боевой дух, и он созрел для поражения.
  
   Внезапно жертва превратилась в хищника, поскольку беглец внезапно выбежал из тени. Все было кончено в одно мгновение: преследователь опустился на землю, уткнувшись лицом в мох и листья, не мог издать ни звука из-за сильной руки, зажатой ему во рту. Беглец отцепил боевой нож от ножен мужчины и коснулся его лезвия плоской стороной его шеи. Слова, которые беглец прошептал мужчине на ухо, застудили его кровь и заморозили его посреди борьбы.
  
   'Вы умерли.'
  
   Мужчина смягчился, и напряжение спало с его мускулов, когда он понял, что для него все кончено. Беглец продолжал прижимать лезвие к своей шее, когда одной рукой связал ему запястья толстой пластиковой стяжкой для кабеля. Он сделал то же самое с лодыжками мужчины. Затем он сунул нож за пояс и поднял упавшее ружье. Он двинулся дальше, все еще прислушиваясь к потрескиванию и щелчку оставшихся охотников, движущихся через лес.
  
   Он чувствовал их неподалеку. Карта их постоянно меняющегося положения была похожа на трехмерную модель внутри его разума, отмеченную точками воображаемого компаса. Ближайший из них находился примерно на юго-западе, менее чем в сорока метрах от него. Ноздри беглеца раздулись и задергались от его запаха. Урок номер один: не пользуйтесь лосьоном после бритья, когда отправляетесь на охоту за опытным оператором.
  
   Менее чем через минуту беглец оказался прямо за своим противником. Он прикоснулся стволом захваченного ружья к спине мужчины и прошептал: «Взрыв». Мужчина повернулся, поднял руки, немедленно признав поражение. Несколько мгновений спустя он был связан, с кляпом во рту и беспомощным в кустах, как и его товарищ до него. Беззвучно беглец потащил своего пленника по земле туда, где он оставил первого. Эти двое беспомощно лежали бок о бок в листьях, извиваясь, как пойманная рыба, и бормоча приглушенные проклятия за кляпами. Беглец оставил их, чтобы продолжить свое выслеживание. Погоня длилась достаточно долго. Пора было положить этому конец.
  
   Последние двое объединились в пары и украдкой скользили между деревьями, когда часть тени слева от них, казалось, ожила и отделилась к ним. К тому времени, как они увидели движение и направленную в них пушку, было уже поздно реагировать.
  
   «Потерять оружие. На земле. Распластавшись на лицах, руки в стороны.
  
   Беглец завязал им запястья за спиной и снял с них оружие. Он оставил их лодыжки не связанными, чтобы под дулом пистолета они могли вернуться назад, чтобы воссоединить их со своими товарищами. Как только все четверо выстроились в ряд, сидя на мокрой земле, он разрезал их пластиковые узы, и они осторожно поднялись на ноги, потирая запястья и глядя на него с легкой негодованием в глазах. Они не пострадали, но были полностью унижены и встревожены. Они приехали сюда всей командой в надежде продемонстрировать свои навыки. Такой исход был далек от того, чего они ожидали.
  
   Беглеца звали Бен Хоуп. Он прислонился к стволу дерева, полез в карман своего камуфляжного боевого жилета за одной из синих пачек сигарет, которые он всегда носил с собой в больших количествах, и зажег потрепанную стальную зажигалку. Удовлетворенно попыхивая «Голуазой», он изучал выражения лиц своих учеников и улыбался.
  
   «Не расстраивайтесь, мальчики. Суть образования - в том, чтобы делать ошибки и учиться избегать их повторения. Вот для чего вы здесь ».
  
   Местом проведения учений было место под названием Ле Вал в сельской местности на севере Франции. В некоторых кругах он стал ключевым учреждением, чуть ли не единственным местом в мире, где определенные специальные навыки могли быть приобретены теми, кто был готов заплатить за это и выдержать нагрузку. Le Val совместно владели и управляли Бен и его деловой партнер и давний друг Джефф Деккер. В течение нескольких лет он неуклонно рос, последним событием стало приобретение дополнительного участка леса площадью 40 акров, чтобы добавить к существующему размеру поместья. Огромным делом было отгородить так много лишней земли, чтобы защитить ее от злоумышленников, непреднамеренных или иных, - но это вложение означало, что Ле Вал теперь мог предлагать курсы по поиску и отслеживанию навыков в дополнение ко всем другим образовательным услугам, которые они предоставляли. стажеры из полиции, военных и частных охранников, которые приехали к ним со всего мира.
  
   Сегодняшняя группа была частью специализированного агентства по поиску беглых людей, базирующегося в Бельгии и связанного с Интерполом, и стремилась пройти пятидневный курс профессионального обучения искусству и науке поимки убегающего объекта в сельской местности или в дикой природе. Первой задачей Центра тактического обучения Le Val было выявить, разбить и проанализировать их слабые стороны как единой команды. Первое утреннее заседание выявило некоторые проблемы. Пришло время начать исследовать, что пошло не так.
  
   Послеоперационный разбор проходил в сборной хижине на красивом лугу с полевыми цветами, недалеко от опушки леса, за пределами которого были припаркованы два длиннобазных Land Rover Defender, которые позже доставили всех обратно в штаб-квартиру Ле Вала. К Бену присоединились Джефф Деккер и их деловой партнер Вторник Флетчер, чтобы оценить результаты утреннего урока. Различное вооружение - тренировочные винтовки, пистолеты и ножи, которые по ощущениям и весу были точно такими же, как настоящие, но были сделаны из ярко-синего пластика - было сложено на столе рядом с ними, рядом с обязательной флягой горячего кофе, сваренной для военных. Гидравлическая печь.
  
   Бельгийцы были явно деморализованы и измучены, поэтому Джефф избавил их от резкой критики, которая наполовину свисала с его языка, и удовлетворился тем, что стоял у стены со скрещенными руками и презрительной усмешкой на лице. После получасовой лекции, в которой подробно описывались многие ошибки, которые позволили цели команды не только избежать захвата, но и перевернуть все на свете, Бен решил, что они достаточно пострадали.
  
   «Ладно, ребята, давайте сделаем перерыв на день и отдохнем немного». Оно вам понадобится, потому что завтра мы собираемся повторить упражнение снова и посмотреть, сможем ли мы улучшить сегодняшнюю производительность. Любые вопросы?'
  
   Раздался хор стонов. Один из стажеров пожаловался: «Если бы это было по-настоящему, у нас были бы собаки».
  
   «Это справедливо, - сказал Бен. «Но полагаться на устройство K9 - это роскошь, которой вы не всегда можете наслаждаться. Представьте, что собаки справились с этим. Вывести из строя перцовым баллончиком, проволочными ловушками или пулей. Теперь ты сам по себе. В зависимости от ваших навыков. Вот что здесь проходит испытания ».
  
   «Да, но вы были майором САС», - простонал другой. «Даже не на том же уровне, что и большинство мошенников, которых мы преследуем. Сколько парней вроде тебя нам когда-нибудь придется поймать в реальной жизни? '
  
   Джефф просто посмотрел на них и покачал головой. Вторнику было трудно не смеяться, но тогда молодой ямайский бывший солдат имел привычку всегда замечать забавную сторону, даже когда в него стреляли.
  
   Бен пожал плечами и ответил: «Римская армия тренировала своих легионеров свинцовыми мечами, в три раза тяжелее, чем их обычное ручное оружие. Почему? Так что, когда дело доходило до самой гуще битвы, где металл встречается с мясом, а нерв человека испытывается как никогда раньше, они чувствовали себя непобедимыми, потому что их боевое оружие было как перышко в их руках. Если вы не верите в свои способности, вы уже проиграли. Вера - это уверенность. Я хочу, чтобы ваша команда уехала отсюда с уверенностью, что вы сможете поймать не просто обычного Джо, а кого угодно . Потому что никогда не знаешь, кого могут послать убить ».
  
   - И никто не любит выставлять себя полным дураком, не так ли, ребята? - добавил Джефф, очевидно, не в силах удержаться от небольшого раскопа.
  
   Бен собирался сказать что-то более обнадеживающее, когда внезапно грохот быстро приближающегося вертолета ударил в окна хижины. Вертолет не пролетал, он заходил на посадку - и это определенно не входило в дневной график.
  
   «Привет, что все это значит?» - пробормотал Джефф.
  
   Они вышли наружу, чтобы узнать.
  
   Глава 5
  
   В полуденном солнечном свете на блестящем красном фюзеляже вертолета образовались звездные вспышки, когда он приземлился на лугу недалеко от хижины. Бен и Джефф вышли ему навстречу, оба гадали, кто их неожиданный гость. Взрыв вращающихся лопастей несущего винта взъерошил их волосы и расплющил круг из травы и полевых цветов вокруг приземлившегося самолета. Они могли видеть пилота через окно Perspex, все отключившее. Когда шаг турбины стал уменьшаться, а роторы замедлились, задний люк распахнулся, и два пассажира вертолета вышли из машины.
  
   Первым появился пожилой мужчина по имени Огюст Каприски, которого Бен и Джефф хорошо знали, потому что он был их клиентом в недалеком прошлом. Родился Август Каприски в Ротвайле, Германия, восемьдесят два года назад, он стал преданным франкофилом в среднем возрасте, переехал домой и бизнес в Ле-Ман и добавил суффикс «е» к своему имени, чтобы оно звучало более галльски.
  
   Каприски мог быть стар, но он все еще был в хорошей форме и был таким же умным, как в тот день, когда он вытащил свой первый миллион шестьдесят лет назад. В настоящее время он занимает четвертое место в списке самых богатых миллиардеров Европы Forbes, хотя, кроме его фамилии и яркого корпоративного логотипа, нарисованного на борту вертолета, ничто в его внешности не намекает на огромное богатство. Высокий и жилистый, в том же старом ветхом костюме в зеленую клетку, который Бен помнил каждый раз, когда они встречались, он больше походил на бродягу, цепляющегося за достоинство, чем на одного из самых могущественных и влиятельных магнатов континента.
  
   Его попутчиком, неуклюже вылезавшим из вертолета вслед за ним, была женщина чуть старше его. Она выглядела дорого ухоженной и начищенной, с копной длинных светлых волос, заплетенных в искусно заплетенную косу, на которую у команды косметологов высшего класса ушло восемь часов, чтобы довести ее до совершенства. Бен никогда ее раньше не видел; он на мгновение задумался, мог ли Каприски, вдовец на протяжении многих лет, наконец поддаться тому же искушению, что и многие другие сказочно богатые старики, и обзавестись трофейной женой.
  
   Кем бы она ни была, Бен заметил, что когда они с Джеффом подошли ближе, она выглядела заплаканной и обезумевшей. Выражение лица старика сказало Бену, что он тоже не очень счастлив. Огюст Каприски был известен как «человек, который никогда не смеется». Если подумать, Бен редко видел, чтобы на его губах сгибалась даже самая слабая тень улыбки. Сегодня он выглядел мрачнее, чем когда-либо. Ясно, что этот необъявленный визит не был светским звонком.
  
   Бен подошел к нему и протянул руку, чтобы пожать ему руку. «Огюст, какой сюрприз!» - крикнул он, перекрывая затихающий вой турбины. Он и его клиент имели обыкновение говорить друг с другом по-французски, что Бен и делал бегло. Джефф все еще боролся с языком, несмотря на все усилия своей новой невесты, местной учительницы по имени Шанталь.
  
   - Ваш персонал сказал мне, что я найду вас здесь, - крикнул Каприски хрипло и хрипло. Женщина вцепилась в косу, чтобы спасти ее от урагана. У Каприски было не так уж много волос, которые нужно было защищать, и, вероятно, это все равно не волновало.
  
   Когда все четверо скрылись из-за ветра и шума вертолета, Каприски извинился за столь неожиданное появление. «Надеюсь, это не неудобно. Я бы позвонил, но…
  
   «Вовсе нет», - ответил Бен. «Чему мы обязаны удовольствием?»
  
   Морщинистое лицо Каприски было твердым, как бетон. 'Мне нужна ваша помощь.'
  
   Не все ли.
  
   «Это не лучшее место для разговоров», - сказал Бен. «Вернемся в дом».
  
   Они сели в Land Rovers - Джефф, Вторник и четверо бельгийцев, ехавших в ведущей машине, и Бен и гости, следовавшие за ними, прыгая и ревя над лугами к основному комплексу. Пассажиры Бена молчали, пока он ехал. Он чувствовал их напряжение и гадал, о чем это, но ничего не сказал.
  
   Старый каменный фермерский дом, большой и блочный, возрастом более двухсот пятидесяти лет, был центральным узлом Ле Валь, а кухня фермы была центральным узлом дома. Пока вторник сопроводил бельгийцев в отдельное здание, используемое для размещения стажеров, Бен и Джефф провели внутрь Огюста Каприски и его спутницу. Пол на кухне был выложен оригинальной гладкой плиткой и выложен старинными сосновыми шкафами. Винный шкаф всегда был полон, и на плите всегда было что-то восхитительно пахнущее, благодаря Мари-Клэр, которая жила в соседней деревне и приходила готовить для них. В центре комнаты стоял старый сосновый стол с косточкой, за которым Бен, Джефф, Вторник и сотня стажеров Le Val проводили бесчисленные часы, разговаривая, выпивая, играя в карты, составляя стратегии и (к громогласному возмущению Мари-Клэр) раздеваясь и убираясь. автоматическое оружие. Все это было далеко от шикарных залов заседаний, из которых Каприски управлял своей многомиллиардной империей, но старик казался слишком озабоченным, чтобы обращать внимание на свое окружение.
  
   Все сели за стол. Бен предложил кофе, от которого вежливо отказались.
  
   - А теперь, - сказал Бен, переходя к делу. - Что привело вас сюда, Огюст?
  
   Светловолосая женщина все еще не была представлена ​​и не произнесла ни слова. Каприски коснулся ее руки. «Это моя племянница, Элоиза. Она говорит на английском, немецком и голландском языках, но очень мало говорит по-французски, так как переехала сюда относительно недавно. Я бы хотел, чтобы она приняла участие в этом обсуждении, так что можно перейти на английский до конца разговора? »
  
   «Конечно», - сказал Бен по-английски. Джефф выглядел очень облегченным.
  
   Каприски представился, как обычно, довольно жестко и формально. Элоиза слегка улыбнулась и мягко пожала руку, но сказала очень мало.
  
   «Опять же, я должен извиниться за вторжение, - сказал Каприски. Как я уже сказал, причина моего пребывания здесь в том, что я - мы - отчаянно нуждаюсь в экспертной помощи в срочном порядке. Я бы связался с вами, чтобы предупредить вас о нашем прибытии, но то, что я собираюсь рассказать вам, очень деликатно.
  
   Бен не удивился отсутствию общения. Каприски был закоренелым параноиком, нервно беспокоившимся о прослушивании телефонных разговоров и взломе электронной почты. С момента покушения на его жизнь, когда рассерженный деловой соперник потерял рассудок и напал на дом Каприски с автоматом Узи, он потратил неисчислимые состояния, превратив свое поместье недалеко от Ле-Мана в крепость, в неприступных стенах которой жил старик. как виртуальный отшельник. Когда Джефф иногда говорил, что Каприски превращается в Говарда Хьюза, он не шутил. Только серьезная чрезвычайная ситуация могла заставить миллиардера покинуть свою цитадель.
  
   Каприски сделал паузу, развел руками по столу, казалось, собирался что-то сказать, затем бросил на Джеффа скрытый взгляд искоса.
  
   «Я здесь третье колесо?» - сказал Джефф, ловя его взгляд. «Нет проблем, я могу скупиться».
  
   «Что бы ты мне ни сказал, - сказал Бен Каприски, - пойми, что у меня нет секретов от моего делового партнера, и тебе тоже не нужно их иметь. Я доверяю этому человеку свою жизнь ».
  
   Каприски, похоже, это удовлетворило. Элоиза сидела неподвижно рядом с ним, глядя на стол, наморщив лоб.
  
   - Полагаю, это связано с Элоизой? - подсказал Бен.
  
   Каприски кивнул. «Она единственный ребенок моего покойного брата Густава. Она так дорога мне, как если бы она была моей собственной дочерью ».
  
   Бен сказал: «Естественно». Затем ждал, чтобы услышать, о чем это, черт возьми.
  
   Говоря так, как будто его племянницы не было с ними в комнате, Каприски продолжал: «Ее полное имя - Элоиза Петрова. Лично мне казалось, что Элоиза Каприски звучит намного лучше, но на самом деле все могло бы. Причина этой досадной перемены в том, что она вышла замуж за русского » . Каприски выплюнул это последнее слово, как будто его племянница вышла замуж за инопланетное существо-слизень. К счастью, всего через десять лет у нее хватило ума расстаться с ним. Развод был крайне болезненным. Я избавлю вас от болезненных подробностей ».
  
   «Мне жаль слышать о проблемах в вашей семье», - сказал Бен. Все еще интересно.
  
   Каприски покачал головой. «Не я. Я никогда не пытался скрыть свою убежденность в том, что брак был катастрофой с самого начала. Юрий Петров был, всегда был и, насколько я понимаю, всегда будет, без какой-либо возможности искупления, если он будет жить вечно, худшее жалкое оправдание для человека ».
  
   - Значит, ты не особо думаешь об этом парне, - вмешался Джефф.
  
   «Нет в живых мужчин, более неподходящих, чтобы быть мужем моей драгоценной Элоизе или отцом ее ребенка. Он самый ленивый, своекорыстный, никчемный кусок…
  
   «Мы поняли общую идею», - сказал Бен.
  
   «Простите меня», - сказал Каприски, собираясь с силами и вытирая с губ брызги слюны. «Я очень взволнован. Просто это не дает покоя нашей жизни даже через два года после расторжения брака. Дела были достаточно плохи, когда этот придурок увез Элоизу на десять лет в Амстердам, где у него, по- видимому, была какая-то работа, природа которой мне никогда не была ясна…
  
   Если это был сигнал для Элоизы вмешаться и что-то сказать, она не ответила на это. Ее дядя продолжал: «Затем ей пришлось навсегда связать себя с ним, родив с ним ребенка, несмотря на все мои предупреждения, что она очень сожалеет об этом». Каприски остановился на середине потока и поморщился. «Я не имею в виду самого ребенка. Она приносит только радость, и мы ее очень любим ».
  
   «Я понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал Бен.
  
   «Как я умолял ее увидеть смысл, но она послушала? Нет нет. Теперь она должна иметь дело с дураком каждый раз, когда они обмениваются опекой над своей дочерью. Что еще хуже, этот идиот вернулся, чтобы жить в России » . Судя по всему, это земля слизняков.
  
   «Как зовут девушку?» - спросил Бен у Каприски. Казалось, нет смысла спрашивать мать, которая все еще не сказала ни слова в разговоре.
  
   Валентина. Ей двенадцать. Каприски вздохнул. «Как бы я ни презирал ее никчемного отца, я обожаю этого ребенка. Если с ней что-нибудь случится, я ...
  
   Бен почувствовал отчаяние в его голосе. Теперь, может быть, они подошли к сути дела. «Это про Валентину, не так ли? Что-то не так?'
  
   Элоиза Петрова продолжала рассеянно смотреть в стол. Каприски медленно кивнул, его глаза наполнились темными лужами отчаяния.
  
   «Да, это про Валентину. Похоже, что она и ее отец исчезли. И мы знаем почему. Зверь похитил ее.
  
   Глава 6
  
   Теперь Бен понял, почему Каприски принесла ему это.
  
   В течение нескольких лет после ухода из армии Бен работал внештатным «консультантом по кризисным ситуациям», специализируясь в области так называемого «K&R». Аббревиатура расшифровывалась как «Похищение и выкуп». Быстро растущая индустрия страданий, террора и смерти, совершаемая жестокими людьми против невинных и уязвимых. Это были самые невинные и уязвимые жертвы из всех - похищенные дети, которым Бен больше всего пытался помочь. Забрать ребенка, чтобы вымогать деньги у обезумевшей семьи или по множеству других причин, он ненавидел больше всего. Он презирал бы его и его преступников, даже если бы он не пережил мучения и ужас потери своей девятилетней сестры из-за торговцев людьми, когда он был подростком, и последовавшего за этим катастрофического распада семьи.
  
   Ничто из того, что он сделал за всю свою карьеру в спецназе, не привело его к тому пути, по которому он был вынужден найти этих потерянных детей, доставить их в целости и сохранности домой и наказать людей, которые вырвали их из своих семей. По сей день он может помнить имена и лица каждого ребенка, которого спас. Он часто думал о них, о том, чем они занимались теперь, когда стали старше, какой для них была жизнь, снятся ли им когда-нибудь кошмары о том, что их берут в плен и держат в плену. Для него никогда не исчезнут воспоминания о детях, запертых в сырых грязных подвалах, заключенных в клетки, прикованных к кроватям, с завязанными глазами в темноте, часто употребляемых наркотиками, слишком часто подвергнутых жестокому обращению. Размышляя об этом сейчас, он почувствовал, как его кулаки сжались.
  
   «Я давно этим не занимался, - сказал он Каприски. «Я даже не буду спрашивать, с кем вы разговаривали. То, что я делал раньше, не совсем общеизвестно ».
  
   «У меня много связей, мой юный друг. И в этом мире есть много людей, имена которых мы оба знаем, и которые до сих пор считают вас своим спасителем. Будьте уверены, они очень осторожны в том, кому они разглашают такую ​​информацию, но они никогда не забудут, что вы сделали для воссоединения семей, разлученных монстрами ».
  
   Бен посмотрел на Элоизу, которая все еще не сказала ни слова с тех пор, как они были представлены, затем снова на ее дядю. - И это, по-вашему, отец Валентины, чудовище?
  
   Каприски сказал: «Известно, что родители похищают собственных детей, не так ли?»
  
   Бену действительно было известно несколько таких случаев. Обычно это делалось для того, чтобы каким-то образом навредить другому партнеру, что было окончательным выражением катастрофически разрозненных отношений. Такие похитители редко приковывали своих детей цепями в подвалах или преднамеренно причиняли им вред - хотя это не было неизвестным; но, тем не менее, существовал серьезный риск причинения вреда детям, поскольку кольцо вокруг обидчика сомкнулось, и они стали все более отчаянно пытаться сбежать. Многие из них в конечном итоге подвергли опасности жизнь своего ребенка в погоне за автомобилем на высокой скорости или в взрывоопасном вооруженном противостоянии, когда пули летели во всех направлениях.
  
   Вот почему, по опыту Бена, часто жесткая тактика официальных правоохранительных органов часто приносила не меньше пользы. Многие из пострадавших семей, которые обращались к нему за помощью в прошлом, слышали ужасные истории и решили отказаться от участия полиции в пользу более неортодоксальных, но гораздо более эффективных методов. У Бена не было проблем с пулями, но ему нравилось, чтобы они были правильно нацелены туда, куда они должны были попасть: в самих похитителей, а желательно не в их заложников.
  
   - Вы сообщили об этом властям? В дни его спасения K&R это всегда был первый вопрос, который он задавал потенциальным клиентам, готовясь к ответу.
  
   Каприски покачал головой. «Я согласен, что информирование полиции было бы первым и наиболее очевидным выходом. Однако, как вы знаете, я ценю свою конфиденциальность, а также конфиденциальность той маленькой семьи, которую я оставил. По этой причине я предпочел бы не раскрывать личные дела моей племянницы посторонним ». Он сделал паузу. «Я также очень осторожный человек, который научился никогда не наступать на землю, не убедившись, что идти по ней безопасно. Требуется лишь минимум исследований, чтобы выявить, что, если многие трагические сообщения о неумелых действиях, связанных с неправильным ведением дел, верны, вовлечение в такие случаи силы обычного закона и порядка слишком часто является худшей ошибкой, которую можно допустить ».
  
   «Это ваш выбор», - сказал Бен.
  
   Итак, этот вариант должен оставаться самым последним средством, а не первым. Я бы сделал все, чтобы это оставалось в семье, если можно так выразиться. Я считаю, что обязан вам жизнью, майор Хоуп. Для меня это так же хорошо, как кровная связь. И именно поэтому, как вы догадались, я здесь.
  
   Бен ненавидел, когда его называли по воинскому званию, но старик получал удовольствие от авторитетных титулов, и ничто не могло отговорить его от привычки так обращаться с Беном. «Для меня большая честь, Огюст. Но я скажу вам только то, что вам сказала бы полиция. Подлинные случаи похищения, к счастью, редки. Могут быть и другие причины, которые необходимо устранить, прежде чем мы начнем делать радикальные выводы. Почему бы вам не рассказать, что именно произошло? С начала.'
  
   Каприски связал свои длинные костлявые пальцы перед собой на столе. Он облизнул губы, как будто они высохли. «Могу я угостить вас бокалом вина? Мои нервы расшатаны ».
  
   'Конечно.' Бен встал, взял четыре стакана из шкафа и бутылку Chante Clair, красного цвета нынешнего дома Ле Валь, из стойки. Он вытащил пробку, налил стаканы и сел. - Вы не будете возражать, если я закурю?
  
   Каприски сделал большой глоток вина. Элоиза не трогала свою. Джефф залпом выпил свой и снова наполнил. Бен зажег «Голуазу» и откинулся на спинку стула.
  
   «Как я уже сказал, - продолжил Каприски, - отец Валентины сейчас проживает в России. Москва, если быть точным. После развода Элоиза и Валентина переехали жить в поместье в Ле-Мане, где они очень счастливы, а Валентина учится на дому у лучших частных репетиторов, которые можно купить за деньги. Отвратительные условия опеки при разводе заключаются в том, что она проводит неделю со своим никчемным отцом каждые два месяца, что мы уважаем, за исключением зимы, когда было слишком холодно. Как вы знаете, у меня есть личный самолет в постоянном резерве недалеко от дома ».
  
   «Верно, - сказал Бен. В прошлом году взрослый сын Бена Джуд попал в серьезную беду у восточного побережья Африки, что потребовало очень быстрого вмешательства Бена, Джеффа и Вторника. Каприски предоставил Gulfstream G650 в качестве аварийного транспорта, без которого Джуд был бы мертв.
  
   «Итак, всякий раз, когда пришло его время, - продолжил Каприски, - мы сажаем Валентину на« Гольфстрим »и летаем с ней, где он должен был встретить ее в частном терминале в аэропорту, чтобы отвезти ее на место погружения». квартиры, которую он держит в какой-то убогой части города. Обычно она остается на пять дней. В конце каждого бесконечного визита все меняется, и она улетает к нам домой. Таким образом, бедную девушку передают взад и вперед, как мяч в игре в большой теннис. Вряд ли самая удачная договоренность, но мы выдержали - до сих пор.
  
   «Четыре дня назад, когда должна была закончиться ее последняя поездка в Москву, Валентина не вернулась домой. Пилот позвонил нам и сказал, что ни она, ни ее отец в аэропорту не появились. В конце концов я заставил его лететь пустым самолетом обратно в Ле-Ман. С тех пор мы отчаянно пытались связаться с ними, но безуспешно ».
  
   Джефф сделал еще глоток вина и нахмурился, отчего на его лбу появились морщинистые складки. - Итак, Юрий решил, что недели с ребенком недостаточно, что ли?
  
   Каприски насмешливо фыркнул. «Я подозреваю, что здесь действует гораздо менее полезная мотивация, чем отцовская привязанность».
  
   «Четыре дня», - сказал Бен больше себе, чем Каприски. В его голове крутились сотни возможностей. С одной стороны, четырехдневное отсутствие было недолгим. С другой стороны, за меньшее время может произойти много очень плохих вещей.
  
   «Но я не сидел сложа руки и ждал», - ответил Каприски. «Как только самолет вернулся без Валентины, мы были готовы дозаправиться и полететь прямо туда с группой моих лучших людей на борту. Один из них, Андрей Васильчук, вырос на Украине и немного говорит по-русски. Кроме того, я нанял московскую частную детективную фирму, чтобы помогать группе в расследованиях. Им велели немедленно отправиться на квартиру Петрова и начать поиски его и Валентины ».
  
   «И они их там явно не нашли».
  
   «Не только это, но и при допросе соседей в его многоквартирном доме, выясняется, что никто не видел ни следа ни Петрова, ни ребенка за несколько дней до того, как он должен был доставить ее в аэропорт».
  
   Каприски глубоко вздохнул через нос, наклонился вперед и пристально посмотрел на Бена своими пронзительными глазами. «Я не эксперт и всегда полагаюсь на ваше высшее суждение в этих вопросах. Но для меня эта ситуация несет в себе все подозрительные признаки похищения. Скажите, пожалуйста, можете ли вы придумать какое-нибудь другое возможное объяснение?
  
   Бен много думал. Он ничего не сказал, а Каприски продолжал смотреть на него с такой интенсивностью, что старик почти дрожал.
  
   Именно тогда Элоиза заговорила впервые с тех пор, как села. Несмотря на ярко выраженный немецкий акцент, ее английский был безупречным. «Тебе нужно знать еще кое-что. Мой дядя не упомянул тот факт, что до того, как это произошло, я изучал свои законные возможности ограничить право Юрия на родительский доступ ».
  
   Бен прищурился, глядя на нее. 'Почему? Вы предлагаете ...?
  
   При этой мысли она заметно вздрогнула. 'Злоупотреблять? Нет, ничего подобного.
  
   Каприски еще раз фыркнул, как бы говоря: «Кто знает, на что способен этот подонок?» Его племянница бросила на него взгляд и продолжила: «Дело в том, мсье Хоуп, что несколько раз, когда Валентину отправляли навестить своего отца, он не появлялся на другом конце провода, чтобы забрать ее, и ей приходилось улетел домой, даже не увидев его. Ни извинений от бывшего мужа, ни попыток объяснить, ни даже звонка. Наконец, после двух пропущенных визитов подряд я вышел из себя и отправил ему сообщение ».
  
   Бен видел, к чему это ведет. «Вы угрожали ему».
  
   «Ранее в тот же день я консультировался со своими адвокатами, которые были уверены, что мы сможем возбудить дело против Юрия на основании халатного отношения. Я сказал ему прямо, что с меня достаточно его поведения, что я буду приводить дела в движение и что следующий визит Валентины к нему будет для нее последним ». Элоиза покачала головой. Ее глаза затуманились, и она вытерла одного из них костяшкой пальцев, размазывая тушь. «Я был так зол на него. Я не понимал, что натворил. Это все моя вина ».
  
   «Абсолютная чушь, - сказал Каприски. - Вся вина лежит на этом безрассудном идиоте. Ты поступила правильно, моя дорогая. Сколько раз вы жаловались мне на ненадежность этого человека, на его полную безответственность, на то, как он наливает столько водки себе в горло, что от него пахнет ею с утра до ночи… Нужно еще сказать? »
  
   Элоиза слегка кивнула, ее глаза все еще были залиты слезами. «Это правда, он слишком много пьет. Я пытался расспросить Валентину об этом, но она ничего не говорит, и я думаю, что это для его защиты. Дело в том, что он никогда не был эмоционально устойчивым, и я думаю, что после развода ему становилось все хуже и хуже ».
  
   «А также то, что он патологический лжец», - сердито добавил Каприски. «Все те годы в Амстердаме, когда он якобы занимался каким-то аспектом компьютерного бизнеса, я всегда считал все это подозрительно расплывчатым. Я давно был уверен, что он ведет своего рода двойную жизнь. Одному Богу известно, что задумал этот человек, и, без сомнения, до сих пор. В развратном, морально обанкротившемся убежище для наркоманов вроде Амстердама?
  
   «Меня не волнует, что он делает, - с горечью сказала Элоиза. «Пусть живет, как ему заблагорассудится. Он может уничтожить себя, мне все равно. Но не с моей Валентиной ». Она повернулась к Бену, глаза его наполнились. «Разве вы не видите? Если бы я не угрожал ему, он бы ее не взял. Я вызвал у него панику. Я сделал это возможным. А теперь неизвестно, что может случиться дальше. Возможно, я больше никогда не увижу свою маленькую девочку. Разве я не права?'
  
   Бен начал думать, что это так. Это означало, что худшие опасения дяди и племянницы вполне могут быть оправданы. Все индикаторы неприятно указывали на то, что это классическое похищение родителей.
  
   Казалось маловероятным, что Юрий Петров намеренно причинит вред своей дочери. Но он был бы полностью настроен на то, чтобы его не нашли. Это была сложная часть.
  
   «Пожалуйста, - сказал Каприски. - Вы нам поможете?
  
   Бен долго ничего не говорил. Он проткнул задницу своей «Голуазы». Он чувствовал на себе три пары глаз: Джеффа, а также Каприски и Элоизы. Наконец Бен спросил: «У вас все еще есть мужчины, которые следят за квартирой?»
  
   Каприски кивнул. «Если бы Петров вернулся туда в любое время после его исчезновения, я бы знал об этом. У меня также есть связи на правительственном уровне, которые уведомили бы меня, если бы Петров попытался покинуть страну. Насколько нам известно, он все еще находится в России ».
  
   «Россия довольно большая страна, - сказал Бен. - Есть ли способ немного сузить круг вопросов?
  
   «Боюсь, что нет, нет. Мы понятия не имеем, куда он мог ее забрать. Они могут путешествовать, даже когда мы говорим ».
  
   «Тогда у тебя проблема», - сказал Бен. - Более крупный, чем вы, возможно, думаете. Речь идет не о том, чтобы обыскать несколько известных мест, поговорить с его пьяными дружками и найти арендованную квартиру или дешевую аренду, где он мог бы затаиться где-то в том же городе. Вместо этого вы говорите мне, что Юрий и Валентина являются движущейся мишенью где-нибудь в пределах шести миллионов квадратных миль от самой большой страны в мире. Десятки крупных городов на выбор. Массивные горные хребты. Леса размером с Англию. Самые длинные реки на планете. Береговая линия от Тихого до Северного Ледовитого океана. Оператор-одиночка не сможет покрыть столько земли за месяцы, а может, и годы. Только у российских властей были бы ресурсы и кадры, чтобы начать общенациональную розыск в таком масштабе. Я даже не говорю на этом языке ».
  
   «Если дело в деньгах…»
  
   «Это не так, - сказал Бен.
  
   «Я бы не пожалел денег, чтобы найти ее. Никак нет. Мои собственные ресурсы огромны ».
  
   «Я знаю это, Огюст».
  
   «Я умоляю вас, майор».
  
   'Бен.'
  
   «Умоляю тебя, Бен. Отправляйтесь в Россию и найдите Валентину. Верни ее. Я больше никому не доверяю, чтобы выполнять эту работу. По сравнению с вами мои люди - любители.
  
   Все смотрели на Бена. Он зажег еще одну сигарету и сделал долгую медленную затяжку. Он запил это большим, медленным глотком красного вина. Затем он поставил свой стакан. Глубоко вздохнул. Смотрел прямо в глаза двум отчаявшимся людям, сидящим напротив него за столом. И сказал:
  
   'Мне жаль. Я думаю, вам двоим не следует больше тратить время на то, чтобы сообщить об этом в полицию. Несмотря на все их недостатки, они единственные, кто может помочь вам прямо сейчас. Это не в моей лиге ».
  
   Глава 7
  
   Восьмидесятилетний миллиардер и его племянница мало говорили, покидая фермерский дом, выглядя еще мрачнее в его случае и более безутешно расстроенными в ее случае, чем когда они впервые приехали. Бен отвез их обратно на поляну, где их вертолет все еще ждал, пилот терпеливо поглощен спортивными новостями. К тому времени, как «лендровер» подъехал к неподвижному самолету, Элоиза начала тихонько рыдать. Ни Каприски, ни Бен не произнесли ни слова. Больше сказать было нечего.
  
   Бен стоял и смотрел, как они поднимаются на борт. Каприски удалось коротко помахать рукой, как бы говоря: «Без обид», но это было не совсем убедительно. Пилот потянул переключатели и повернул органы управления, турбина загорелась и росла, когда роторы начали вращаться, медленно, затем быстрее, пока они не начали хватать воздух, а вертолет заплясал и скакал по земле. Затем он поднялся вверх, его струя вниз расплющила траву. Солнечный свет сиял вдоль логотипа компании KAPRISKY CORP на его стороне, когда он развернулся в том направлении, откуда пришел, и умчался. Бен оставался на месте, пока он не превратился в красную точку над зелеными холмами Нормандии. Он поплелся обратно к «лендроверу», сел за руль и поехал обратно к дому.
  
   Во дворе было пусто, ни Джеффа, ни Вторника, ни кого-либо из учеников. Подойдя к двери фермерского дома, Бен услышал звук приближающихся бегущих лап, повернулся и увидел, что Шторм бежит к нему. Шторм был крупной немецкой овчаркой, черно-подпалой, с золотыми и серебряными полосами на плечах и густой гривой, делавшей его похожим на волка. Он был любимцем Бена из сторожевых собак, которые помогали защищать расширяющиеся границы Ле Вала от злоумышленников, и это чувство было взаимным. У них с Беном был особый вид согласия. Если Шторма когда-либо раздражало то, как его хозяин пропадал на время, казалось, он никогда не удерживал это против себя. Собака лизнула его руку и посмотрела на Бена янтарными глазами, настолько проницательными, что было бы неудивительно, если бы он заговорил как человек. Он нахмурился, глядя на своего любимого человека, видя, что что-то не так. Шторм мало что упустил.
  
   «Ага, дружище, выдался довольно-таки тухлый день», - сказал Бен, приглаживая свой мягкий мех. 'Входишь внутрь? Я бы не возражал против компании.
  
   Пастух взбежал за ним по ступенькам к входной двери, и они вдвоем направились на кухню. Джеффа по-прежнему нигде не было. Бутылка вина, теперь уже полупустая, была снова поставлена ​​на бок, а четыре стакана перевернуты на сушилке у раковины. Джефф постепенно становился более прирученным благодаря влиянию Шанталь, хотя в этом случае Бен мог бы избавить его от необходимости мыть посуду. Он схватил один из бокалов и снова наполнил его вином, рухнул на стул наверху стола и начал допивать бутылку, а Шторм мрачно лежал у его ног, оставив попытки подбодрить своего хозяина.
  
   К тому времени, как вскоре после этого снова появился Джефф, бутылка была пуста. Бен знал по своим шагам в коридоре с плиточным полом и по явному хлопку кухонной двери, что его старый друг и деловой партнер тоже был не в лучшем настроении. Джефф вошел в комнату, увидел, что Бен сидит там, скрестив руки на груди, и бросил на него один из своих запатентованных жестких взглядов.
  
   - Что-то у тебя на уме, Джефф?
  
   Джефф взглянул еще немного, а затем сказал: «Не в твоей лиге?»
  
   Бен напрягся. Зная, что приближается бой. Джефф не был человеком, который сдерживал свое мнение или отступал в споре.
  
   «Верно, - сказал Бен. «Я уже объяснил почему».
  
   Если бы Бен объявил, что становится трансгендером и отныне хотел бы быть известен как Лолита, Джефф не смотрел бы на него с большим недоверием. 'Фигня. В чем настоящая причина? Вы стареете? Измученный? Не до этого больше?
  
   «Теперь я здесь, - сказал Бен. - У нас с тобой есть бизнес, помнишь? У нас есть заказы, поступающие каждый день, больше занятий, чем мы можем обработать, и список ожидания до тех пор, пока ваша рука, мы постоянно расширяемся, заложенные под завязку; и, если вы забыли, мы ищем второе место, чтобы еще больше расширить бизнес ».
  
   Эта идея была в планах несколько месяцев. Они осмотрели пару загородных домов на юге Франции, но пока никаких обязательств не взяли.
  
   - К черту бизнес, - выплюнул Джефф.
  
   «О, к черту бизнес?»
  
   «Вы слышали старика. Вы видели выражение лица той женщины. Им нужна помощь, и как можно скорее ».
  
   «Он не причинит ей вреда».
  
   «Он тоже не собирается ее возвращать, - сказал Джефф.
  
   «Каприски легко найдет кого-нибудь, кто сделает эту работу».
  
   Джефф покачал головой. «Каприски нажмет кнопку паники, это то, что Каприски собирается сделать. Он может привлечь к себе чертову команду А, кучку безумных тупиц, которые думают, что они Дольф Лундгрен. Или, что еще хуже, он прислушается к вашему совету и позвонит властям. В любом случае он загонит Петрова еще глубже в подполье, или случится что-то плохое ».
  
   «Это риск», - согласился Бен. «Но даже если бы я все еще работал в K&R, а я этого не делаю, я не могу быть в двух местах одновременно. Если я скажу «да» Каприски, никто не скажет, как долго я смогу отлучиться на поиски этого парня ».
  
   «Я могу нанять пару временных замен, чтобы прикрыть вас. Я мог бы позвонить Бунзи. Он знает миллион парней, которые пришли сюда в кратчайшие сроки ».
  
   «Я не понимал, что меня можно заменить».
  
   «Мы как-нибудь пролезем». Джефф развернул руки, протянул руку, выдвинул стул из-за стола и сел, наклонившись к Бену на локтях и бросив на него серьезный проницательный взгляд. 'Шутки в сторону. Это то, что ты делаешь, дружище.
  
   'Делал. Мы двинулись дальше, Джефф. Я двинулся дальше. Я ушел из всего этого ».
  
   «Начни так говорить, очень скоро ты будешь собирать мох перед огнем в своих долбаных ковровых тапочках и с трубкой из шиповника в капле, слушая альбомы Бинга Кросби».
  
   «Это будет тот день, - сказал Бен.
  
   «Хотите мое мнение?»
  
   «Есть ли у меня выбор?»
  
   'Неа. Я считаю, что если ты не найдешь этого Петрова и не приведешь ту девушку домой, ты никогда себе не простишь. Я никогда не знал, что вы отказываетесь от возможности помочь кому-то, кто в этом нуждался, и меня раздражает, если я собираюсь стоять в стороне и смотреть, как вы это делаете сейчас. Если вы боитесь неудача, вам просто нужно смотреть в зеркале, потому что растяжка смотрит на вас не делать неудачи. И не смей навязывать мне это, говоря о дерьмовом деле ».
  
   «У меня есть обязанности, - сказал Бен.
  
   «Слишком верно, да».
  
   «Я уже провел слишком много времени вдали от дома, бегая по миру, делая слишком много сумасшедших вещей».
  
   Джефф пожал плечами. «Вы знаете, что они говорят. Когда дела идут тяжело, начинается самое трудное ». У Джеффа всегда было под рукой банально избитое высказывание.
  
   «Может быть, они это сделают. Но я бы не хотел, чтобы вы думали, что я из тех парней, которые просто встают и убегают навстречу неприятностям при первом ударе в барабан ».
  
   Джефф еще сильнее вытянул шею над столом, и его глаза выпучились. «Приятель, я уже знаю, кто ты такой . Так что убирайся к черту, найди эту маленькую девочку и приведи ее домой к матери. Потому что ты знаешь, что хочешь ».
  
   И так случилось , что через два часа, Бен Хоуп сидел за рулем своего серебристого твин-турбо Alpina B7 со своим старым зеленым армии ранцем на пассажирском сиденье рядом с ним, Майлза Bitches Brew взрывных работ на своих спикеров и 180-километровый ветер дул в окна, когда он рвался на юг по автостраде в сторону Ле-Мана.
  
   Убедительно, что Джефф Деккер. И невероятно проницательный, несмотря на все его острые углы. Он мог читать мысли Бена, как будто его череп был сделан из стекла. Как обычно, он был абсолютно прав. Потому что, несмотря на все его протесты и отказы, Бен с самого начала знал, что хочет этого. Он снова был в седле. Вернулся к тому, что у него получалось лучше всего. И мысль о пропавшем ребенке была единственной вещью, которая могла убрать улыбку с его лица.
  
   Глава 8
  
   Дом и уединенное святилище Огюста Каприски было замком семнадцатого века, ранее принадлежавшим династии Ротшильдов. Кордон безопасности, который его нынешний владелец построил вокруг себя, сделал вход в его личный мир чем-то вроде доступа к Пентагону. Если бы Бен не позвонил с дороги и не оставил сообщение секретарю Каприски, чтобы сообщить, что он идет, вооруженная охрана у ворот, вероятно, вообще не впустила бы его.
  
   Оказавшись внутри периметра, Бен почти двадцать минут ехал по обширной ландшафтной территории замка, мимо холмистых зеленых загонов, где паслись и галопали великолепные арабские лошади; мимо гектаров тщательно ухоженных садов и виноградных лоз, а также вдоль берегов идеально голубого, гладкого, как стекло, озера с эллингами и пристанью, где под вечерним бризом мягко покачивался пришвартованный парусный крейсер.
  
   Так же, как казалось, что территория может существовать вечно, фантастический замок с его архитектурой в стиле барокко, колоннами и башенками возвышался перед ним, как мираж. Классический фонтан с бронзовой статуей богини Дианы-охотницы возвышался над круглым двором, извергая струи воды, которые создавали в воздухе радуги. Бен объехал его и с хрустом остановился на гравии рядом с рядом машин. Большинство богатых людей Каприски владели коллекцией самых дорогих суперкаров в мире, но Бен случайно узнал, что его личным автомобилем был потрепанный старинный Renault 4, припаркованный рядом с домом. Он был странной рыбой, этот Огюст Каприски, со своим особым чувством приоритетов. Ходили слухи, что он положил искусственные цветы на могилу своей жены, чтобы ему не приходилось слишком часто их менять.
  
   Когда Бен вылез из «Альпины», из ниоткуда появилась пара охранников в штатском и нацелилась на него. Ни один из них не был обеспокоен попытками спрятать оружие, привязанное к его куртке, и язык их тела дал понять, что они были готовы вытащить при первых признаках неприятностей. У них обоих была проницательность и бдительность, как у бывших военных, чей набор навыков поднялся до следующего уровня. Бен знал, насколько хорошо они обучены, потому что именно он обучал их: отсюда и провал покушения на жизнь их босса; отсюда вечный долг Каприски всей компании Le Val и Бену в частности.
  
   «Полегче, мальчики», - сказал Бен паре. «Меня ждут».
  
   Узнав его, охранники улыбнулись, кивнули и отступили. Один из них говорил по радио. Через несколько секунд парадный вход в замок открылся, и дворецкий в черном жилете и белых перчатках появился в дверном проеме, чтобы поприветствовать Бена, поднимающегося по каменным ступеням с балюстрадой. Дворецкий был невысоким худощавым мужчиной с зачесанными назад волосами, похожим на Питера Кушинга. Он провел Бена по огромному мраморному коридору, от которого эхом отдавалось их шаги, вплоть до расписанного фресками купола на потолке. Бен подумал, что греческие статуи на стенах, вероятно, не были гипсовыми копиями. Дворецкий остановился у двери, через которую Кинг-Конг мог пройти, не наклоняя головы, дважды постучал и без единого слова провел Бена внутрь.
  
   Каприски шагал мимо одного из высоких окон в дальнем конце великолепного салона, откуда открывался вид на бесконечные просторы садов. Миллиардер выглядел на двадцать лет старше, чем несколько часов назад. Даже издалека напряжение ситуации было заметно по всему его лицу глубокими тревожными морщинами. Увидев Бена, он бросился встречать его крепким рукопожатием и слезами благодарности.
  
   «Я не знал, что делать с твоим телефонным сообщением. Осмелюсь ли предположить, что вы передумали?
  
   «Я поступил неправильно, разочаровав тебя, Огюст, - сказал Бен. 'Теперь я здесь. Давай вернем твою девочку.
  
   «Я так благодарен. У меня нет слов.'
  
   - Какие-нибудь изменения с тех пор, как мы поговорили?
  
   Каприски серьезно покачал головой. «Мы ничего не слышали. Ситуация не изменилась, за исключением того, что с каждой минутой эта зверюга могла уйти с Валентиной все дальше и дальше ».
  
   Дверь салона распахнулась. Элоиза. На ней было платье, отличное от предыдущего, и на плече у нее висела соответствующая сумочка размером с почтовую марку. Ее лицо было покрыто пятнами от слез, но она озарилась внезапной радостью при виде Бена, стоящего рядом с ее дядей. Она ворвалась в комнату и так сильно обняла Бена, что чуть не ударила его головой по лицу, и он почувствовал, как ее ребра сгибаются на его груди. «Дюпон сказал мне, что у нас был посетитель. Я не хотел верить, что это действительно ты. Спасибо. Спасибо.'
  
   Бен сказал, что ей рады, и сумел вырваться из ее мертвой хватки, не сломав ни одного из ее пальцев.
  
   «А теперь давайте займемся приготовлениями», - сказал Каприски. «Прежде чем мы начнем, мы должны поговорить о деньгах».
  
   - Деньги оставь себе, Огюст. Я передумал не по этой причине ».
  
   Тем не менее деньги - это та нефть, которая обеспечит бесперебойную работу машины и обеспечит благополучный исход из этого ужасного кризиса. В вашем распоряжении будут все возможные ресурсы. Все, что бы вы ни потребовали, вам нужно только попросить ». Каприски просунул руку в пиджак, достал старый потрепанный бумажник и извлек из него новую блестящую кредитную карту с логотипом Kaprisky Corp.
  
   «Это ваш счет. Он будет работать в любой стране или валюте мира. Лимит установлен в размере пяти миллионов евро в неделю, но его можно продлить одним телефонным звонком. Пожалуйста, используйте его бесплатно. Разумеется, для вашего удобства вам будет предоставлена ​​дополнительная сумма наличными в российских рублях ».
  
   Бен взял карточку. Пять миллионов в неделю. Невероятный.
  
   «Еще один вопрос. Вы указали, что ваше незнание русского языка вызывает беспокойство; это больше не будет проблемой. Я нанимаю помощника, который будет сопровождать вас все время, действовать как гид, переводчик, все, что вам нужно. Они будут полностью к вашим услугам.
  
   Бен пожалел, что не придал этому большого значения. Последнее, в чем он действительно нуждался, - это привязка, замедляющая его. - Кто это, ваш человек Андрей Васильчук?
  
   Каприски покачал головой. «Его умение - безопасность, а не обнаружение. В любом случае мои люди будут стоять с момента вашего отъезда в Москву. Вашим гидом будет тот же местный частный детектив, который нам помогал ранее, партнер самого известного детективного агентства Москвы. Как вы знаете, у меня всегда должно быть лучшее ».
  
   Каприски позволил себе нехарактерную для себя сухую улыбку, показавшую его серые зубы, затем взглянул на часы. Казалось, ему нравилось носить самые дешевые пластиковые цифровые часы Casio. «Из соображений целесообразности мы должны откладывать как можно меньше. Когда ты сможешь уехать?
  
   «Неужели мы забываем о небольшой проблеме туристической визы?» - сказал Бен. «Насколько мне известно, граждане ЕС по-прежнему не могут просто вальсировать в Россию и выезжать из нее без необходимых документов».
  
   Каприски снисходительно махнул рукой, словно отмахнулся от комара. «Забудьте о таких глупых тонкостях. Как вы, британцы, сказали бы, все уже рассортировано.
  
   «В таком случае, - сказал Бен, - я готов уйти прямо сейчас. Я предполагаю, что реактивный самолет готов взлететь в любой момент. Каприски держал самолет в аэропорту Ле-Ман-Арнаж, всего в нескольких минутах езды от поместья.
  
   «Естественно. Думаю, вы будете знакомы со своим летным экипажем по путешествию в Африку ».
  
   Бену было не так много вещей, которые хотелось бы вспомнить из той конкретной выходки, но он никогда не забывал стойкую службу главного пилота Каприски Адриана Лероя и его номер два, Ноэля Маршана.
  
   «Время полета до Москвы составит три часа одиннадцать минут», - сказал Каприски. - К тому времени, как вы приедете, будет вечер, и мой повар будет в вашем распоряжении, чтобы приготовить все, что вы хотите съесть. Вы приземлитесь в международном аэропорту Внуково, в двадцати восьми километрах к юго-западу от города. Ваш помощник встретит вас на посадке и отвезет на машине в отель. Я надеюсь, что вы останетесь довольны проживанием ».
  
   «Только основы, Огюст, - сказал Бен.
  
   - Уверяю вас, в этом нет ничего необычного. Но ведь человек с твоим опытом привык к более суровой жизни ».
  
   «Еще пара вещей, прежде чем я уйду», - сказал Бен. «Во-первых, мне нужно фото Валентины».
  
   Элоиза расстегнула крошечную сумочку, покопалась в ней и вытащила глянцевый принт. «Это совсем недавно». На нем была изображена симпатичная темноволосая девочка с большим количеством света и радости в сверкающих карих глазах, изображенная на берегу озера. Элоиза сказала: «В ее комнате есть еще картины. Вы бы хотели это увидеть? '
  
   Бен сказал, что да, все было полезно. Элоиза с дядей на буксире быстро вывела Бена из гостиной через блестящий лабиринт мрамора, бесценных ковров и мебели и поднялась по парадной лестнице в спальню на первом этаже. Комната Валентины была размером с роскошный пентхаус с собственной ванной комнатой, гардеробной и гардеробной, подходящей для Марии Антуанетты. Все было розовым, от шелка на стенах до балдахина кровати с балдахином размером с кадиллак до плюшевых мишек, сгруппированных на подушках, и самих подушек. Повсюду были книги, ненадежная стопка их на розовой тумбочке: роман Достоевского « Братья Карамазовы» , сборник рассказов того же автора, « Евгений Онегин » Александра Пушкина и сборник стихов Михаила Лермонтова. Бен задавался вопросом, сколько двенадцатилетних девочек так сильно увлекаются классикой русской литературы.
  
   Элоиза увидела, что он смотрит на книги, и объяснила: «Она обожает читать. И ее цель - полностью выучить русский язык к сороковому дню рождения ее отца в апреле следующего года, чтобы она могла удивить его ». Элоиза испустила глубокий, дрожащий вздох, зажмурилась и в мучении тряхнула головой. «Что он сделал? Что он сделал?
  
   «Она умный ребенок», - сказал Бен, чтобы не было ничего страшного.
  
   - Немного гений, - взвесил Каприски тяжелым от эмоций голосом. «Она уже говорит по-голландски, по-немецки и по-английски, и с тех пор, как она переехала сюда, она значительно улучшила свой французский. Естественно, она также хорошо разбирается в математике и проявляет большой интерес к науке. Она могла быть кем угодно. Она тоже такая талантливая актриса. Она производит на людей самые невероятные впечатления ».
  
   «Но больше всего она любит животных», - сказала Элоиза. «Она хочет стать ветеринаром, когда вырастет».
  
   Что имело смысл, судя по фотографиям на стенах. Каждый дюйм доступного пространства был забит фотографиями самых разных собак, кошек и лошадей в рамках. Каприски сдерживал слезы, когда рассказывал Бену, каким увлеченным маленьким фотографом была его внучатая племянница, которая, среди множества ее талантов, постоянно фотографировала животных, куда бы она ни пошла. На других фотографиях в рамке, которые не были сделаны Валентиной, было видно, как она обнимает разных щенков, котят и пони, каждый раз с той же ослепительной улыбкой на лице.
  
   Элоиза не могла смотреть на фотографии дочери, чтобы снова не расплакаться. Протерев глаза, она подошла к маленькому розовому стулу и взяла розовую жилетку, аккуратно повешенную на спинку. Она ласкала материал, всхлипывая. - У нее есть еще один, точно такой же, как этот, который она носила, когда уходила. Сделано на заказ специально для нее. Как вы могли заметить, розовый - ее любимый цвет ».
  
   «Это все хорошо, - сказал Бен. - А что с ее отцом?
  
   Элоиза выглядела смущенной. «Нет, он ненавидит розовый».
  
   Рот Каприски дернулся. «Пожалуйста, простите мою племянницу», - сказал он по-французски, чтобы Элоиза не поняла. «С такими родителями я не могу представить, откуда ее дочь берет свой интеллект».
  
   Бен терпеливо улыбнулся и сказал Элоизе: «Я имею в виду, у тебя есть его фотография?»
  
   Элоиза из растерянности превратилась в пустую, затем ее щеки вспыхнули. «Нет, но я думаю, что Валентина хранит одну в прикроватном ящике».
  
   Она поспешила посмотреть. Пока она разбиралась со всеми обычными атрибутами, которые двенадцатилетние девочки хранят в своих прикроватных тумбочках, даже с блестящими многоязычными гениями с академической точки зрения, Бен добавил: муж.'
  
   Элоиза нахмурилась. 'Как что?'
  
   «Например, кто его друзья, где он проводит время, привычки, хобби и интересы. Я понимаю, что подробности о нынешних подругах могут быть трудными, но чем больше у меня информации, тем больше она может помочь понять его нынешнее местонахождение ».
  
   Она прикусила нижнюю губу и покачала головой. «Извините, я не могу вам помочь. Даже до того, как Юрий вернулся в Россию, я не мог назвать вам имя единственного друга или кого-то, с кем он составлял компанию. У него нет интересов, увлечений, о которых я знаю, кроме работы. Только его религия. Он католик и довольно часто ходит в церковь ».
  
   «Это полезная информация, - сказал Бен. При условии, что он сможет следить за каждой католической церковью в России на случай, если Юрий забредет внутрь для поклонения. Их не могло быть больше нескольких тысяч. Он спросил ее: «А у тебя есть номер его мобильного? Это может быть полезно и для меня ».
  
   «Я давно не разговаривала с Юрием по телефону», - сказала Элоиза, все еще копаясь в прикроватных ящиках. «Не то чтобы я хотел, потому что это закончится только спорами. Все, что у меня есть, это адрес электронной почты. По словам Валентины, он менял телефоны раз десять с тех пор, как я последний раз имел для него номер. А, вот оно. Она вытащила фотографию, которую искала. Было очевидно, что она не хотела на него смотреть, и быстро передала его Бену, едва взглянув на него.
  
   Фотография была старой семейной фотографией, когда Элоиза и Юрий все еще были вместе. Валентина была намного моложе и меньше, с промежутками там, где выпали молочные зубы. У Элоизы была другая прическа, и она выглядела розовой и счастливой. Юрий Петров стоял, обняв жену за плечи, широко улыбаясь. У него были густые черные как смоль волосы, широкое, скалистое, но не уродливое лицо, твердый подбородок и ярко выраженные скулы. Его глаза были темными и выглядели не такими глупыми, как Бен мог ожидать, учитывая рассказ о нем Каприски.
  
   «У него чуть больше веса в середине, - сказала Элоиза. «А Валентина говорит, что у него волосы длиннее, и он отрастил бороду».
  
   «Что за бездельник», - пробормотал Каприски на заднем плане.
  
   'Могу я оставить это?' - спросил Бен.
  
   Она вздрогнула. «Пожалуйста, убери его с глаз долой. Я больше не хочу видеть его лицо ».
  
   Глава 9
  
   Сотрудник Kaprisky, который привез Бена в аэропорт Ле-Ман-Арнаж, оказался экс-гонщиком, которому французская полиция разрешила доставить своего пассажира в пункт назначения как можно быстрее, независимо от общественной безопасности. К тому времени, как черный Mercedes S-Class с визгом остановился у частного терминала, Gulfstream G650 уже вырулил из огромного ангара Kaprisky Corp и находился на подходе к взлетно-посадочной полосе, заправленный топливом и подготовленный к взлету, его огни мерцали в воздухе. падающие сумерки.
  
   На взлетной полосе Бена встретили мрачные Адриан Лерой и Ноэль Маршан. «Каждый раз, когда мы встречаемся, - сказал Лерой, пожимая Бену руку, - это при неудачных обстоятельствах. Не могу поверить, что это происходит. Бедный ребенок. Все ее обожают ».
  
   «Насколько хорошо вы знаете Петрова?» - спросил Бен. Имея так мало ключей к разгадке, ему нужно было выудить все объедки, которые он мог добыть.
  
   Лерой покачал головой, едва сдерживая гнев. - Я редко даже видел этого ублюдка. Его никогда не было рядом, чтобы забрать ее. Но скажу вам, если я когда-нибудь увижу его снова, я выбью ему зубы в горло ».
  
   Вот вам и рыбалка. Лерой отправился выполнять свои обязанности пилота, когда Бен сел в самолет.
  
   Роскошный интерьер самолета предлагал выбор из девятнадцати пустых плюшевых кожаных кресел для пассажиров, все с мраморными столиками и тысячей гаджетов, с которыми можно было поиграть. На одном из сидений его ждала дизайнерская дорожная сумка с его визовой документацией и полмиллиона рублей крупными купюрами, что равнялось примерно шести тысячам евро денег на прогулку. Каприски все продумал. Бен переложил деньги в свой старый зеленый рюкзак и устроился на подоконнике.
  
   Вскоре реактивный самолет был в воздухе. Из камбуза появилась до смешного симпатичная корейская стюардесса в элегантной форме и блестящих черных волос, быстро прошла по проходу к своему единственному пассажиру и с калифорнийским акцентом спросила его, не хочет ли он пообедать. «У нас есть полное меню à la carte. Омар, запеченный в масле, пойманный сегодня утром свежим, - один из любимых блюд мистера Каприски.
  
   - Вы можете приготовить мне все, что я захочу? - сказал Бен.
  
   Она лучезарно улыбнулась ему. «Абсолютно все, что пожелаете. Ваше желание для меня закон.'
  
   'Большой. Я возьму бутерброд с ветчиной. Тонкий хлеб, белый или коричневый, мне все равно, свет на сливочном масле, просто мазок горчицы. Вот и все.'
  
   Ее улыбка дрогнула. «Могу я предложить вам бокал шампанского с этим? Ресторан Krug Private Cuvée - лучший в мире ».
  
   - Нет, но вы можете принести мне тройную порцию односолодового виски, без льда и без воды. И, пожалуйста, пепельницу.
  
   Теперь она смотрела на него, как будто он только что сбил ее кота. «Извините, курение на борту строго запрещено».
  
   - Чего бы я ни пожелал, а? - пробормотал Бен про себя, когда она ушла, чтобы передать его заказ шеф-повару. Виски и бутерброд были доставлены должным образом. Шеф-повар не смог устоять перед украшением из причудливых трав, как если бы он был ниже его достоинства - подавать что-нибудь столь простое и лишенное украшений. Бен быстро поел, медленно смаковал напиток, затем установил часы дайвера «Омега» на часовую разницу во времени между Францией и Россией, закрыл глаза и позволил самолету пронести его через ночь.
  
   Два часа спустя Бен открыл глаза и увидел огромное раскинувшееся освещенное пространство Москвы далеко внизу, когда «Гольфстрим» пролетел над городом на подходе к международному аэропорту Внуково. Бен смотрел на сверкающие огни и гадал, где среди всего этого он найдет маленькую Валентину Петрову и ее отца.
  
   Расчетное время прибытия Каприски оказалось поразительно точным. Самолет попал на взлетно-посадочную полосу во Внуково ровно через три часа одиннадцать минут после взлета. Через пять минут они вырулили до терминала бизнес-авиации, и корейская стюардесса вернулась, снова вся улыбающаяся, чтобы сказать, что Бену было ясно, что он должен выйти.
  
   Несколько мгновений спустя он спускался по трапу в теплую летнюю ночь, чтобы впервые в своей жизни ступить на русскую землю. Если бы Бен приклеил цветные канцелярские кнопки на карту мира, показывающую все места, которые он путешествовал в свое время, некоторые страны ощетинились бы ими, а лишь очень немногие остались нетронутыми. Если это окажется его единственным визитом в Российскую Федерацию, ему останется только молиться о том, чтобы он вернулся домой успешно, а не с пустыми руками.
  
   Бен вышел из самолета с этой темной мыслью и сумкой через плечо. Каприски сказал, что его новый помощник будет там, чтобы встретить его, но, похоже, никого не было. Яркие прожекторы освещали взлетно-посадочную полосу и проникали в глубокие тени между частными ангарами самолетов. Визг приземляющегося гигантского реактивного самолета пронзил его уши; затем, когда шум стих, он услышал рев приближающейся машины и повернулся. Яркие фары на мгновение ослепили его, заставив сузить глаза и поднять руку, чтобы заслонить свет.
  
   Встречный автомобиль повернул перед ним и остановился прямо на его пути с мягким шипением шин. Это был еще один черный Mercedes S-класса, идентичный тому, на котором он был доставлен в Ле-Ман-Арнаж ранее в тот же день. Окна были затемнены, поэтому он никого не видел внутри. Задняя пассажирская дверь распахнулась, и из нее показалась черная туфля на высоком каблуке, за ней последовала длинная, стройная, но мускулистая нога, а затем остальная часть женщины в темно-сером деловом костюме. Бен не знал ее, но она, похоже, знала его.
  
   «Майор Хоуп»? Ее английский был отмечен безошибочными интонациями русского акцента.
  
   «Я Бен Хоуп, - сказал он. Женщина шагнула к нему из «мерседеса». На каблуках она была такого же роста, как и он, на дюйм меньше шести футов. У нее было телосложение модели, но широкие плечи, как у конкурентоспособного пловца. Глаза, устремленные на Бена, могли быть окрашены в голубой цвет с использованием аэрографа. Ее светлые волосы были очень коротко подстрижены, что подчеркивало угловатые контуры лица, которое было бы приятно привлекательным, если бы не суровое выражение твердой целеустремленности, когда она подошла и протянула руку твердую, как лезвие.
  
   «Я Татьяна Николаева», - сказала женщина. «Я нанят, чтобы помогать вам любым способом, который может потребоваться во время вашего визита в Россию».
  
   Бен взял ее за руку. Ее хватка была такой сильной, как казалось. «Итак, я был проинформирован, - ответил он. «Но я предпочитаю работать в одиночку, когда это возможно. Если вы хотите провести меня до места проживания и передать какие-либо подробности, которые могут мне понадобиться, после этого вы можете спокойно выйти и позволить мне забрать это оттуда, хорошо? Я улажу дела с мистером Каприски, чтобы не было недопонимания.
  
   «К сожалению, это выходит за рамки моей компетенции, - ответила она с ледяной улыбкой. «Мои приказы ясны. Я очень серьезно отношусь к своим обязательствам ».
  
   Бен улыбнулся в ответ. - Что ж, похоже, ни у кого из нас нет особого выбора, не так ли?
  
   Водительская дверь открылась, и шофер вылез из машины. «Мерседес» не был маленьким автомобилем, но при высоте чуть меньше семи футов этому парню было бы тесно в чем-нибудь меньшем, чем «Хамви». Если водитель Каприски во Франции был гонщиком в прошлой жизни, то этот парень был боксером в супертяжелом весе. Сломанный нос, бритая голова и ухо из цветной капусты - все это у него было. Халк быстро обменялся с Татьяной несколькими быстрыми словами по-русски, которые заставили Бена задуматься, а не так ли уж плохо иметь переводчика, затем обошел машину и протянул балочную руку, чтобы взять сумку Бена и погрузить ее. это в багажник.
  
   - У вас нет другого багажа? - спросила Татьяна, с явным отвращением разглядывая потрепанный старый рюкзак. - Ясно, что вы человек, который любит путешествовать налегке.
  
   «Думал, что на этот раз оставлю клюшки для гольфа дома», - ответил он.
  
   Татьяна Николаева нахмурилась. «Не думаю, что будет время играть. Есть над чем поработать ».
  
   Очевидно, некоторые люди были слишком бронированы для юмора. Бен решил, что это будет его последняя попытка сломать лед с его новым помощником.
  
   Она указала на открытую заднюю дверь «мерседеса». 'Пожалуйста.' Бен сел в машину . Татьяна забралась на переднее пассажирское место. Шофер, не говоря ни слова, откинул свое чудовищное тело за руль, и они умчались.
  
   Двадцать восемь километров спустя Бен впервые ощутил вкус Москвы. На данный момент он понятия не имел, что его там ждало.
  
   Глава 10
  
   Глубокой ночью сердце города было живо и кипело. Водитель быстро и эффективно прорезал загруженный транспортный поток, в то время как Татьяна рассеянно смотрела в окно и игнорировала присутствие Бена позади нее. Время от времени они говорили по-русски, и Бен слушал, пытаясь выбрать некоторые слова из ограниченного словаря, который он отсеял из своей памяти о языке. Через двадцать минут после въезда в город Татьяна сказала: «Мы здесь», и «Мерседес» подъехал к их гостинице.
  
   Бен вылез из машины и посмотрел на высокий фасад здания, свет льющийся из сотен окон, которые, как он понял, были Неглинной улицей в самом центре Москвы. «Довольно об основах, - подумал он. Если бы отель «Арарат Парк Хаятт» был идеалом Огюста Каприски о более суровой стороне жизни, то он не планировал бы брать старика в поход в ближайшее время.
  
   «Тебя забронировали в люксе« Зимний сад », - сказала Татьяна Бену. Шофер вытащил сумку Бена из багажника машины и передал ее служащему отеля, который, похоже, не очень этим смутился. Может быть, потрепанные, потрепанные и слабо пахнущие дымом армейские излишки станут новым шиком, положив начало моде среди супербогачей. Бен и Татьяна последовали за камердинером в атриум размером с собор, где кипела жизнь. Ультрасовременная сталь и стекло не в стиле Бена, но ведь он не был тем, кто выкладывал тысячи рублей за ночь за комнату.
  
   Бена зарегистрировали, ничего не предпринимая, и Татьяна сказала: «Встретимся здесь, внизу, в холле« Неглинка », через тридцать минут».
  
   Из люкса «Зимний сад» открывались панорамные виды на Большой театр и Красную площадь, кремлевские башни величественно вырисовывались на фоне ночного неба, а красочно-полосатые купола храма Василия Блаженного сияли, как гигантский, ярко продуманный десерт. У Бена было то, что он считал глупым количеством мебели для одного человека, коллекция произведений искусства, которая могла бы украсить небольшую галерею, ванная комната с мраморной ванной, в которой можно было плавать, отдельная ванная комната для гостей на случай, если ему надоест основная. и спальню, которая по размеру сравнивалась с спальней маленькой Валентины Петровой в замке Каприски, только не розового цвета. Что касается оконных жалюзи с дистанционным управлением, забудьте об этом. Могут ли люди больше не закрывать собственные жалюзи?
  
   Однако в люксе была кофемашина Illy, и Бен это оценил. Уделяя так же мало внимания роскошному убранству, как и тускло-оливковому общежитию военной казармы, он принял душ, переоделся в свежие черные джинсы и чистую джинсовую рубашку из своей сумки, убил Гаулуазу на своей собственной террасе, глядя на ускоряющееся движение транспорта на Неглинной улице, затем спустился вниз, чтобы встретить своего помощника, который до сих пор, казалось, называл все выстрелы.
  
   Татьяна Николаева ждала его в баре, потягивая какой-то водочный коктейль в высоком стакане с торчащим из него зонтиком. Бармен говорил по-английски, и Бен заказал двойной виски из удивительного ассортимента односолодовых виски. В потрепанной старой стальной фляжке из-под виски, которую он возил во многих путешествиях, заканчивался привычный для Бена виски Laphroaig, который долгие годы был любимым виски Бена. Он велел бармену долить его Macallan Rare Cask Black, односолодовый виски, который в Великобритании продавался по цене более 600 фунтов стерлингов за литр. Звонит изменения, и Каприски расплачивался.
  
   Бен и Татьяна уселись на пару барных стульев. Они были двумя последними гостями в этом заведении, и персонал начинал убирать, готовясь к закрытию на ночь, хотя заведение вроде Арарат Парк Хаятт было слишком классным, чтобы выгнать отставших.
  
   «Мне сказали, что вы не обычный армейский майор в своей стране», - сказала Татьяна, небрежно вращая свой стакан на столе и помешивая его палочкой для коктейля. Бен впервые заметил, что ее ногти были выкрашены в тот же синий цвет, что и глаза, и безукоризненно отполированы. «Что вы принадлежите к особому полку, что-то вроде наших спецназовцев ГРУ». Когда она закончила говорить это, ее глаза сверкнули на него взглядом, который он не мог прочитать.
  
   «Старик Каприски, должно быть, болтал о нем», - подумал Бен. Он ответил: «Я думал, мы собираемся обсудить наши планы на завтра, а не баловаться праздной болтовней обо мне».
  
   «Для меня важно знать кое-что о коллеге, с которым я буду работать. Вы говорите, что это неправда?
  
   Это не была любимая тема Бена для обсуждения, но он понимал, что она не собиралась отказываться от нее. «Технически нет, потому что я давно на пенсии. До этого, да, это правда, я действительно служил в британских спецподразделениях 22 SAS, если вы действительно хотите знать, и что к тому времени, когда я уволился, я достиг звания майора. Но я больше не использую это название. Удовлетворяют ли эти подробности ваше любопытство?
  
   - Значит, я не должен называть вас майором?
  
   «Если тебе нужно меня как-нибудь называть, назови меня Беном. Это мое имя.'
  
   «Я предпочитаю более официальный адрес». Она на мгновение вгляделась в его лицо, затем добавила: «Вы слишком молоды, чтобы выходить на пенсию».
  
   «Я не говорил, что перестал работать».
  
   «Ищете пропавших без вести, это то, чем вы занимаетесь сейчас?»
  
   «За эти годы я выполнил много миссий K и R. Это сокращение от похищения и выкупа. Но я уверен, что вы могли это сделать, детектив.
  
   Она улыбнулась. «Для солдата в отставке - поиск людей - это необычная смена карьеры».
  
   «В мире много людей, которые пропадают без вести из-за того, что их кто-то украл, обычно за деньги, иногда по другим причинам. Я хотел что-то с этим сделать, потому что знаю, сколько боли и страданий это причиняет жертвам и их семьям ».
  
   Мгновение она наблюдала за ним, глядя ему в глаза, как будто видела невысказанные секреты. «Вы тоже страдали от этого».
  
   «Когда я был подростком, мою младшую сестру похитили торговцы людьми в Марокко. Полиция ее так и не нашла.
  
   - Вы никогда ее больше не видели?
  
   'Это длинная история.'
  
   «Но это объясняет, почему вы это делаете», - сказала Татьяна. Она остановилась, деликатно отпивая из своего напитка, не сводя с него этих ярких глаз. - Есть миссис Хоуп? - спросила она, переключая треки.
  
   Этот вопрос вызвал у Бена новые воспоминания. Жила-была миссис Хоуп, когда-то слишком ненадолго. Видение лица Ли на мгновение промелькнуло в его мыслях. И Роберты, и Брук, сопровождаемые той же смесью эмоций, которые эти воспоминания всегда вызывали заново. Лучшие времена, худшие времена. Он, как правило, не разделял своих более глубоких переживаний и не особо склонен обсуждать текущее состояние своей личной жизни.
  
   - А есть мистер Николаев? - возразил он.
  
   'Я спросил тебя первым.'
  
   'Не сейчас.'
  
   «А что насчет подруги?» - спросила она его, наклонившись вперед, чтобы упереться локтями в стол, и скривив одну сторону губ в дразнящей улыбке. «Пойдемте, я уверен, что у вас их много».
  
   Бен не собирался упоминать Сандрин Лакомб. Не то чтобы ее можно было считать девушкой. Они случайно встретились несколько месяцев назад дома во Франции. Несколько свиданий с тех пор, намеки на взаимное влечение, никаких обязательств, ничего серьезного. У него создалось впечатление, что ей и раньше было больно, как и ему. Это могло перерасти во что-нибудь; это может и не быть. Так или иначе, Татьяна Николаева это не касалось, и он не ответил.
  
   Она нахмурилась, когда ее осенила мысль. «Ты не голубой - как это называется по-английски - содомит?»
  
   «Мы на Западе в наши дни склонны использовать более прогрессивные термины».
  
   - Но вы не один из них?
  
   «Нет», - ответил он. «Я не из их числа».
  
   Она сделала глоток из стакана и с облегчением вздохнула.
  
   - Перейдем к делу? он сказал.
  
   'Конечно.'
  
   «Расскажите, что мы знаем о Юрии Петрове».
  
   Татьяна ответила, что на самом деле они знали на удивление мало. Он не значился в списке избирателей, и найти для него адрес было непростой задачей для ее исследовательской фирмы. Легче всего было проверить наличие судимости, которая оказалась пустой - по крайней мере, в России ему никогда не предъявлялись обвинения.
  
   'Трудоустройство?'
  
   Она покачала головой. «Чем бы он ни зарабатывал себе на жизнь, ему платят только наличными. Его банковский счет почти пуст и не проявляет активности в течение последних двенадцати месяцев ».
  
   Что, в общем-то, казалось, соответствовало портрету Каприски, изображавшего этого человека как беднягу, возможно, вовлеченного во всевозможные мелкие уголовные дела, за которые его еще не поймали. Бен не мог быть уверен, пока не узнал больше. «Первое, что мне нужно сделать, это проверить его квартиру».
  
   «Его там нет», - сказала Татьяна. «Я предполагал, что вы были проинформированы об этом».
  
   «Расскажи мне, что ты нашел».
  
   Татьяна казалась слегка раздраженной повторением той же информации, которую она уже сообщила Каприски. «Это все в моем отчете. Я проводил команду по адресу, где мы обнаружили, что дверь заперта, а квартира пуста ».
  
   - Вы заглянули внутрь?
  
   «Взлом и проникновение не были нашей целью».
  
   «Если это многоквартирный дом, там должен быть смотритель или консьерж. Вы могли получить от них ключ.
  
   «Только полиция имеет право требовать доступа к частной собственности».
  
   «Хорошо, - сказал Бен. - Итак, если вы не заглянули внутрь, как вы могли быть уверены, что квартира пуста?
  
   «Петрова видели уходящим, но он не вернулся. Я разговаривал с соседями, которые сообщили, что не видели его несколько дней ».
  
   «Тем не менее, - сказал Бен, - я бы хотел увидеть это место сам, первым делом с утра. Мне нужно, чтобы вы встретились здесь ровно в восемь часов.
  
   Татьяна, казалось, не возражала. - Есть еще какие-нибудь инструкции для меня? спросила она.
  
   Он покачал головой. «Нет, кроме как стараться не отставать. Я привык работать в одиночестве, а это значит, что я иду в своем собственном темпе и много работаю. Я не верю, что этот человек намеревается причинить вред маленькой девочке, но я не собираюсь позволять ему держать ее в заложниках дольше, чем это абсолютно необходимо. Отстань, я не буду ждать тебя, ладно?
  
   «Я профессионал», - холодно ответила Татьяна. «Не беспокойтесь обо мне».
  
   'Рад это слышать. Последнее, о чем стоит говорить, - это транспорт. У тебя есть машина, или мы пользуемся машиной Каприски? Потому что, если так, я бы хотел отказаться от этого большого болвана водителя ».
  
   «Автомобиль - ужасный способ путешествовать по этому городу, - весело сказала Татьяна. «С раннего утра до позднего вечера в Москве много машин. Это хуже, чем в Лос-Анджелесе. Но система общественного транспорта самая лучшая в мире. Это то, что мы будем использовать вместо этого ».
  
   Бен не был уверен в этой идее. Впервые с тех пор, как он встретил ее, Татьяна Николаева улыбнулась достаточно тепло, чтобы растопить ледяную суровость ее лица.
  
   «Я МОКБИЧКА . Москвич. Поверьте мне, майор Хоуп.
  
   Глава 11
  
   Бен по старой привычке встал рано. Когда восход солнца разразился над Красной площадью и залил его балкон потоком золота и пурпурного цвета, он сделал сотню отжиманий по двадцать пять подходов, а затем сделал то же упражнение для приседаний. Для него это было не похоже на утреннюю зарядку; может быть, он мог бы пробежать десять миль позже или спрыгнуть вверх и вниз по башням Кремля просто так. Он сварил чашку эспрессо на своей кофемашине, единственная роскошь его люкса, которая ничего не значила для него, затем прошел на балкон, чтобы выпить ее вместе с первой за день Гауазой и посмотреть, как город оживает. ниже.
  
   После избиения в огромной мраморной душевой, он вернулся вниз без трех минут восемь, чтобы встретиться с Татьяной. Она была на три дюйма ниже в туфлях на плоской подошве, в которых она собиралась прогуляться по городу, и сменила вчерашний темно-серый деловой костюм на двубортный темно-синий костюм с тяжелыми погонами, немного напоминавший парадную форму русского военного.
  
   «Доброе утро, товарищ майор Хоуп», - бодро сказала она.
  
   - И вам доброго утра, мисс Николаева.
  
   Бен последовал за ней из шумного вестибюля отеля на оживленную Неглинную улицу. Восемь месяцев в году это место было сковано льдом, но летнее солнце было теплым. Тогда почему все не улыбаются?
  
   «Так каков план путешествия?» он спросил. «Мы едем на автобусе? Трамвай?
  
   «Ни то, ни другое», - сказала Татьяна. «Московский метрополитен - самый эффективный в мире. Я была в Нью-Йорке, Париже и Лондоне, - добавила она, качая головой, явно не впечатленная тем, что может предложить западный мир. «Здесь вам часто приходится ждать следующего поезда метро меньше минуты. И наши станции, естественно, намного лучше. У нас даже везде в системе есть бесплатный wi-fi. Что касается архитектуры, приготовьтесь удивиться ».
  
   «Я так рад, что ты мой проводник», - пробормотал Бен, но она либо пропустила сарказм, либо ей было наплевать.
  
   Татьяна, безусловно, была права насчет дорожного движения, которое было настолько загружено, что им могли потребоваться часы, чтобы добраться куда-нибудь на машине. Когда они шли по заполненным дымом улицам, Бен старался не дышать слишком глубоко и впервые огляделся вокруг на незнакомый город при дневном свете. Если бы он ожидал, что Москва будет наполнена жестокими реликвиями старого СССР, он был бы разочарован. Улицы, на которых танковые батальоны Сталина когда-то грохотали в устрашающей демонстрации мощи Западу, теперь превратились в современное яркое пространство, на каждом углу которого были магазины Starbucks и Le Pain Quotidien, и выглядели и чувствовали себя так же, как и везде в мире. за исключением того, что нигде не было видно ни одного небелого лица.
  
   Он спросил: «Почему так много цветочных магазинов?» Он никогда раньше не видел их такого количества.
  
   Татьяна ответила: «Потому что русские мужчины самые романтичные в мире, и они любят делать своих женщин счастливыми».
  
   Бен задавался вопросом, думает ли племянница Каприски так же. Может быть, Юрий Петров был единственным исключением во всей России, и ей просто не повезло с выбором.
  
   В пяти минутах ходьбы от гостиницы дошли до метро Лубянка. Станция метро была в поле зрения гораздо более печально известного здания с тем же названием, с которым Бен был знаком из своих исторических чтений. Лубянская тюрьма - первый настоящий пережиток старого режима, который он видел до сих пор, - когда-то служила штаб-квартирой грозной советской тайной полиции, ЧК, позже переименованной в не менее печально известный КГБ. Лубянка была тесно связана с самыми ужасными зверствами сталинской великой чистки 1930-х годов, а также с теми, которые следовали за мрачной историей СССР, включая гораздо более ужасные пытки и жестокие казни, чем когда-либо официально признали.
  
   Что касается станции метро, ​​которая носила такое название, Бен знал о ней только как о месте взрыва бомбы в 2010 году, в результате которого было убито множество людей, и обвинения возложили на исламских террористов, хотя некоторые независимые источники новостей утверждали, что нападение имело место. была операцией под ложным флагом, проведенной российскими силами безопасности для оправдания политических целей. Бен насмотрелся скрытых грязных сделок, чтобы знать, что такая тактика реальна, и не только здесь, в России. Официальные версии трагических событий часто были далеки от правды, правда, известная лишь немногим.
  
   Они прошли под арками входа на станцию ​​и были быстро поглощены толпой быстро перемещающихся пассажиров. У Татьяны была пара предоплаченных бесконтактных карт «Тройка», которые были самым быстрым способом проезда в метро, ​​и она передала одну Бену. По пути к поезду он без предупреждения остановился, чтобы присесть посреди туннеля и завязать шнурок на левом ботинке. Река пешеходов расходилась вокруг него, проталкиваясь с большим количеством взглядов, пока Татьяна с нетерпением ждала, когда он закончит. «Итак, видите ли, это не я замедляю нас», - едко сказала она.
  
   Небольшая задержка привела к тому, что они опоздали на поезд, который ушел, когда они выходили на платформу. Короткое ожидание дало Бену время решить, что архитектура станции советских времен выглядела столь же простой и строгой, как он мог себе представить. «Мне пока не кажется, что это здорово, - заметил он.
  
   «Подожди», - сказала она, ухмыляясь скептическому выражению его лица.
  
   В соответствии с ее обещанием, следующий поезд со свистом прибыл на станцию ​​менее чем через минуту. Толпы рассыпались; на борт набиралось больше толпы. Вагон Бена и Татьяны был переполнен, стояли только стоячие места. Когда они начали прокладывать себе путь под городом, Бена ждало откровение. Станция за станцией предлагали потрясающие сводчатые потолки и величественные люстры, удивительные фрески и фризы, витражи и позолоту, мраморные арки и колонны и великие бронзовые статуи социалистических икон, каждая из которых спроектирована вокруг своей индивидуальной архитектурной темы и каждый дюйм остается безупречным. и великолепен, поскольку лондонское метро было темным и унылым.
  
   «Сталин хотел, чтобы метро было триумфом коммунистической идеологии», - сказала Татьяна достаточно низким голосом, чтобы только Бен мог слышать стук и грохот движущегося поезда. Бен предположил, что, возможно, слишком громкое упоминание имени Сталина в либеральной Москве было сродни публичному обращению к неуместному Адольфу Гитлеру в любой точке современной Германии, а это серьезная социальная ошибка. Хотя он читал, что у многих россиян по-прежнему туманные глаза на их безжалостное массовое убийство бывшего диктатора, что беспокоило некоторых людей. «В то время как Хрущев и более поздние лидеры осуждали роскошь старой эпохи, - продолжила Татьяна, - в результате многие станции 1960-х и 1970-х годов стали намного проще по стилю».
  
   'Я понимаю. Интересно.' Бен кивнул и слушал, как она болтала, одновременно оглядываясь на достопримечательности. Правда, которую он пока держал в секрете, заключалась в том, что он наблюдал не только за захватывающей дух архитектурой.
  
   Почти с того момента, как они вышли из отеля, он понял, что за ними следят. У Бена за плечами было достаточно лет в поле, чтобы развить чрезвычайно острое паучье чутье, которое солдаты дали этому чувству, будто за ним наблюдают. Разумеется, они с Татьяной не прошли и ста шагов от дверей «Арарат Парк Хаятт», прежде чем он использовал отражение в витрине магазина, чтобы заметить двух головорезов, преследующих их.
  
   Пара была одета небрежно, невысокого и невысокого роста, хорошо вписывалась в толпу и так же легко забывалась, как и положено всем хорошим теням. Они достойно сдерживались и выглядели подозрительно, и были бы совершенно невидимы для большинства обычных Джо; Однако не бывшему сотруднику SAS, обученному тонкому искусству контр-наблюдения.
  
   Бену не приходилось оборачиваться, и он мог держать их под постоянным наблюдением. Когда головорезы последовали за ними на станцию ​​метро «Лубянка», Бен точно знал, где они находятся. Когда он намеренно сделал паузу, чтобы повозиться с шнурком для обуви, чтобы проверить свою реакцию, они остановились и свернулись в одну сторону от туннеля, притворившись, что таращатся на что-то ужасно увлекательное на мобильном телефоне. А когда Бен и его спутник сели в поезд метро, ​​пара тайком проскользнула на борт вслед за ними. Теперь они слонялись в противоположном конце кареты, невинно болтая друг с другом и время от времени бросая осторожные взгляды на своих целей, очевидно не подозревая, что они, наблюдатели, сами были замечены.
  
   Татьяна выглядела удивленной, когда Бен наклонился к ее уху, прерывая ее лекцию по истории. От ее коротко стриженных светлых волос пахло свежими яблоками. Шепотом, достаточно громким, чтобы его можно было услышать, он сказал: «Скажи мне, что по-русски означает« Не смотри сейчас, но кто-то идет за нами »?»
  
   Она не смотрела, но над ее носом появились две маленькие вертикальные линии, а ее голубые глаза сузились. 'Кто они?' - прошептала она в ответ. «Почему это должно происходить?»
  
   «Может, мне стоит пойти и спросить их», - сказал Бен. 'Что вы думаете?'
  
   «Уверена, вы это только воображаете, - сказала Татьяна. «Ты… что это за слово?»
  
   «Параноик», - сказал он. 'Может быть. Все-таки не оборачивайтесь и не ищите их. Они еще не знают, что я на них поймаю ».
  
   'Чем ты планируешь заняться?'
  
   - Для начала позвони по телефону.
  
   'А потом?'
  
   «Может, нам стоит противостоять им, застрелить их, бросить их тела на рельсы и затем бежать до прибытия копов», - сказал он. - У тебя есть пистолет?
  
   Татьяна нахмурилась. 'Ты не серьезен.'
  
   У Бена в списке контактов быстрого набора был Огюст Каприски. Два удара, пара сигналов и несколько мгновений ожидания, и в трубке раздался хриплый голос старика. Мчался через туннель глубоко под Москвой, и сигнал с расстояния 1500 миль был кристально чистым. Преимущества передовых российских технологий.
  
   Бен говорил мягко по-французски. «Огюст, я думал, ты сказал, что твои ребята уволились».
  
   «Да, - ответил Каприски, озадаченный.
  
   «Положительно? Кажется, я собрал здесь какую-то компанию ».
  
   «Уверяю вас, это не имеет ко мне никакого отношения. Вы совершенно уверены, что не…?
  
   'Воображая вещи? Спасибо, Огюст. Поговорим позже.' Бен закончил разговор. Трудно было понять, верить ли Каприски. Хитрый старый лис мог подстраховаться, присмотрев за ним. Может быть, вам не удалось стать миллиардером из-за того, что вы слишком доверчивы.
  
   Татьяна смотрела на него, приподняв бровь. 'Хорошо?'
  
   Бен подумал обо всех местах в метро, ​​где он мог бы заманить двух головорезов. Мужские туалеты всегда были хорошим местом для импровизированной грубости и насильственного допроса "На кого ты работаешь?" разнообразие. Если бы Каприски действительно послал их, старик, возможно, не был бы счастлив, если бы Бен сбивал с ног своих наемников. Однако если бы они были чьими-то еще парнями, использование силовой тактики могло бы взбудоражить шершневое гнездо, которое Бен предпочел бы пока оставить в покое. Он решил, что позже сможет побеспокоиться о том, кто они такие. На данный момент его приоритетом было дать им ускользнуть, чтобы он мог продолжить работу, ради которой приехал сюда.
  
   «Следующая остановка наша, - сказал он Татьяне.
  
   «Но мы еще не на полпути».
  
   - Мне нравится подышать свежим воздухом, а вы?
  
   Следующая станция, на которую они прибыли, была еще более роскошной, чем предыдущая. Когда Бен сошел с поезда в сопровождении сбитой с толку Татьяны, он увидел, как двое головорезов просочились в толпу высадившихся пассажиров и плыли за ними. Бен двинулся быстрее, заставляя Татьяну бежать, чтобы не отставать. Головорезы продолжали следовать, сохраняя дистанцию, как и раньше, но двигаясь с большей поспешностью. Если они работали в составе более крупной группы наблюдения, пришло время испытать их организацию.
  
   Вернувшись на уровень улицы, Бен увидел, что они все еще в самом центре города. Движение было интенсивным, и пешеходы заполнили тротуары. На ближайшей стоянке такси ждала очередь желтых «Лад». Бен поспешил к машине во главе очереди и сел на заднее сиденье. Татьяна бросилась за ним.
  
   'Говорить на английском?' - спросил Бен у водителя.
  
   'Конечно.'
  
   «Просто езжай. И наступи на нее ». Бен просунул пачку рублей в щель между сиденьями, и они мгновенно исчезли в тисках водителя.
  
   «Двадцать лет я ждал, что кто-нибудь это скажет», - сказал водитель, с ухмылкой включив двигатель. Когда маленькая «Лада» вылетела в поток машин, Бен обернулся, чтобы взглянуть в окно и на мгновение увидел двух головорезов, выбегающих из станции метро и в панике оглядывающихся в поисках исчезающих целей. Потом они потерялись среди толпы.
  
   Глава 12
  
   «Это глупая трата времени», - возразила Татьяна.
  
   «Все еще думаете, что я что-то воображаю?» - спросил ее Бен. Он огляделся влево, вправо и назад, ища приметные признаки, например, мотоциклистов в черных козырьках, проскользнувших за ними в плотном потоке машин.
  
   Татьяна сказала: «Даже если Каприски за нами наблюдает, какое это имеет значение? Он уже знает, куда мы идем, в квартиру Петрова ».
  
   Он посмотрел на нее. - А если это кто-то другой?
  
   Она покачала головой. 'Как кто?'
  
   «Не знаю», - сказал Бен. «Кто бы они ни были, я не очень люблю людей, дышащих мне в шею».
  
   «Добро пожаловать в Россию», - сказала Татьяна. «Здесь всегда кто-то наблюдает за всем, что ты делаешь».
  
   «Британия не исключение. Вот почему я там не живу ».
  
   Скоростной спринт через поток машин начался хорошо, но через минуту он был вынужден тормозить из-за уродливого рычания впереди. Посреди двух полос движения сломался грузовик, из-за чего оркестр загорелся автомобильными гудками. «Извини, босс. Это снова мы. Дороги сегодня очень плохие ».
  
   «Дороги всегда плохие». Татьяна торжествующе посмотрела на Бена. «Я сказал вам, что это ужасный способ путешествовать».
  
   «Я за разнообразие», - ответил Бен. «Давай попробуем вместо этого что-нибудь другое».
  
   Они вышли из такси и двинулись по тропинке через стоячие очереди сигналящих машин. Там была трамвайная полоса, в противоположном направлении ехала красно-желтая машина. Бен ускорил шаг, чтобы догнать его, и запрыгнул на борт. Татьяне ничего не оставалось, как следовать. «Теперь мы идем неправильным путем», - пожаловалась она. «Квартира Петрова к востоку отсюда».
  
   Объезд даст Бену больше шансов определить, за ними ли еще следят. Пока трамвай кружил по рельсам, он также внимательно следил за местами отправления культа на случай, если среди всех русских православных с луковичными куполами он обнаружит католическую церковь, а иногда и мечети, мимо которых они проезжали. Может быть, он застает Петрова во время утренней мессы. Вероятно, маловероятно, но прямо сейчас Бен чувствовал, что ему нужна вся невероятная удача, которую он мог получить.
  
   Еще через несколько километров они сошли с трамвая и поспешили вернуться к ближайшей станции метро, ​​чтобы продолжить свое путешествие в восточный пригород, где жил Петров. На этот раз Бен и Татьяна добрались до подземной платформы как раз в то время, когда поезд уходил, и им пришлось бежать, чтобы успеть на него. Бен не хотел задерживаться ни на минуту, чтобы дать кому-нибудь шанс снова их догнать. «Я же сказал, что тебе придется не отставать от меня», - сказал он Татьяне, когда она вскочила на борт вслед за ним, покрасневшая и слегка задыхающаяся от рывка.
  
   'Ты сумасшедший.'
  
   «Мы еще даже не участвовали в перестрелках и автомобильных погонях», - сказал он. «Пока это легко».
  
   Выйдя на дневной свет через несколько остановок, они остановились на другом желтом такси, чтобы проехать остаток пути. К тому времени, как они добрались до дома Юрия Петрова, Бен был совершенно уверен, что они опровергли своих последователей. Теперь было испытание: если кто-то поджидал в засаде, чтобы понаблюдать за ними у Петрова, Бен мог быть уверен, что Каприски солгал о том, что его люди отступили.
  
   Даже на солнышке дом Петрова был серым, мрачным и удручающим. Обветшалый пригород был очень далек от оживленного центра современной Москвы с разбитыми окнами кое-где, мусором, заваленным на дорожках, и завитками граффити, украшающими голые участки каменной кладки. Если бы не все знаки кириллицы, это мог бы быть практически любой английский центральный город. Неудивительно, что Элоиза Каприски не была слишком увлечена отправкой своей дочери сюда в гости.
  
   Паучье чутье Бена утихло. Несколько взглядов вокруг него и на окна окружающих зданий, проверка на подергивание штор или блеск бинокля, и он был вполне уверен, что никто, будь то команда Каприски или кто-либо еще, не наблюдал за ними, когда они приближались к зданию. Неужели он все-таки все это вообразил? Возможно, но он не имел привычки воображать вещи. Время покажет.
  
   Татьяна шла вверх по грязным бетонным ступеням и по дорожке с ржавыми железными перилами. Они миновали несколько одинаковых дверей, выкрашенных в один и тот же тускло-зеленый цвет и сделанных из такой же непрочной фанеры с ржавой фурнитурой. Татьяна показала вперед и сказала: «Это та».
  
   «Посмотрим, что к чему», - сказал Бен, проталкиваясь мимо нее к двери Петрова.
  
   «Я не понимаю, в чем смысл этого упражнения. Я уже сказал вам, что это место пусто.
  
   - И только полиция имеет право заглядывать внутрь. Я понимаю. Но вот в чем дело. Я не признаю их единоличного авторитета ».
  
   - Неужели вы не взломаете, майор Хоуп? - в ужасе сказала Татьяна.
  
   «Необходимо, когда дьявол гонит, мисс Николаева», - ответил Бен. «Это будет не мой первый раз». Он никогда не встречал запертую дверь, которая остановила бы его, и, судя по его обширному опыту, эта не потребовала бы много усилий. Он посмотрел налево, посмотрел направо и целенаправленно подошел к дверному проему.
  
   А потом остановился.
  
   Кто-то еще попал туда раньше них.
  
   Дверь была приоткрыта чуть-чуть, может, на полдюйма, так что с любого расстояния она казалась закрытой.
  
   «Он, должно быть, вернулся, - прошептала Татьяна.
  
   «Значит, он, должно быть, забыл свой ключ». Бен указал туда, где был взломан хлипкий замок. Дверной косяк был дешево изготовлен, и единственными реальными повреждениями были легкое искривление алюминиевого кожуха и несколько глубоких царапин в местах, где кто-то проник с помощью монтировки. Бен толкнул дверь ногой до упора, а затем быстро отступил в сторону на случай, если внутри прятался нервный пассажир, сжимая обрез, чтобы поприветствовать неожиданных посетителей.
  
   Ничего не произошло. Бен внимательно прислушивался в открытый дверной проем, и все, что он мог слышать, был звук пустоты. Если кто-то там прятался, то они вели себя очень тихо. Он подождал десять секунд, затем вошел в квартиру. Тревожно оглянувшись, чтобы убедиться, что за ними не наблюдают любопытные соседи, Татьяна последовала за ними.
  
   Вход вел прямо в гостиную Юрия Петрова, которая была такой убогой, простой и скромно обставленной, как и следовало ожидать по внешнему виду. Он также был тщательно и полностью разгромлен. Мебель была опрокинута, ящики на полу были опустошены, телевизор пропал, стереосистема исчезла, голое пятно в пыли на загроможденном рабочем столе, с которого был извлечен предмет размером и формой примерно с портативный компьютер. Все классические признаки кражи со взломом или достаточно убедительная попытка сделать это похожим на один.
  
   - Когда вы уходили отсюда, все люди Каприски пошли с вами? - спросил Бен у Татьяны.
  
   «Один или двое из них остались», - ответила она. «На случай, если Петров вернется».
  
   'Это то, о чем я думал.' Бен достал телефон и снова набрал номер Каприски. 'Мне еще раз. Вы сказали своим ребятам сдать квартиру Юрия?
  
   Каприски казался таким же ошеломленным, как и раньше. «Это были абсолютно не мои инструкции. Как я уже говорил, их послали только наблюдать и задавать вопросы ».
  
   «Есть ли причина, по которой они могли счесть целесообразным проигнорировать эти инструкции?»
  
   'Никто. Пожалуйста, объясните мне, что происходит. Вы приближаетесь к поиску Валентины?
  
   Прямо сейчас Бен чувствовал, что с каждой минутой удаляется от этой цели. «Скоро вы получите отчет о проделанной работе», - сказал он и убрал телефон. Следующие несколько минут он провел, осматривая обломки разрушенной гостиной, а затем поднялся по узкому проходу, чтобы осмотреть остальную часть пустой квартиры.
  
   Юрий Петров не жил в роскоши, это точно. Вся ванная была примерно на треть меньше, чем душ в отеле Бена, с потрескавшейся плиткой, плесенью и пятнами от воды повсюду. Бену потребовалось очень мало времени, чтобы убедиться, что туалетные принадлежности, бритвенный набор или зубные щетки не были удалены. Двигаясь по темному коридору в главную спальню, несколько дешевых предметов одежды, упакованных в шкаф и комод, тоже, очевидно, остались одни. Очки для чтения лежали на романе Джона ле Карре на английском языке рядом с кроватью, а под ним был набит пустой чемодан.
  
   Последняя комната, которую он проверил, была убогой запасной спальней с голым полом, узким шкафом для одежды, дешевым туалетным столиком и без места для чего-то еще. Судя по маленькому розовому чемодану и предметам розовой одежды, разбросанным по кровати, очевидно, что это были апартаменты Валентины во время ее визитов. Как и вещи ее отца, казалось, что большая часть или все имущество девочки осталось, когда они исчезли.
  
   Что-то хрустнуло под ногами. Бен посмотрел вниз, увидел маленькие осколки хрупкого розового пластика, на которые он наступил, и поднял самый крупный фрагмент, чтобы осмотреть его поближе. На нем была тисненая часть серебряной буквы N из логотипа мобильного телефона NOKIA. Опустившись, чтобы заглянуть под кровать, он нашел еще несколько фрагментов среди шаров пыли на голом полу и достал их. Осколки составили часть корпуса телефона; остальное отсутствовало.
  
   Бен сунул самый большой осколок в карман. Чувствуя присутствие позади себя, он повернулся к двери спальни и увидел стоящую там Татьяну, прислонившуюся к стене коридора со скрещенными руками.
  
   «Что вы думаете об этом?» спросила она.
  
   Бен задумался на мгновение, затем сказал: «Знаете что, мисс Николаева? Может быть, ты все-таки сможешь мне пригодиться ».
  
   Глава 13
  
   Они вышли из квартиры, закрыли за собой дверь настолько, насколько позволяла застегнутая рама, затем вернулись назад по дорожке и спустились по бетонной лестнице. Узкая арка вела в мрачный, грязный двор, где они обнаружили, что консьерж многоквартирного дома выливает мусор в ряд мусорных баков, которые стояли на солнце и кишели мухами. Консьержем была белокурая женщина лет сорока или сорока пяти, с латунным лицом, в сером комбинезоне и неуклюжих огромных туфлях.
  
   - Вы с ней раньше разговаривали? - спросил Бен, и Татьяна покачала головой. «Я хочу задать ей несколько вопросов, и мне нужно, чтобы ты переводил для меня».
  
   «Я счастлив быть полезным».
  
   Они подошли к женщине, которая повернулась, когда они подошли. У нее было слишком много макияжа и глаза как у голубя. Она сказала что-то лаконичное по-русски, что, по мнению Бена, означало: «Ты чего-то хочешь?»
  
   Татьяна вежливо заговорила и показала удостоверение частного детектива, которое женщина изучила с большим подозрением. После долгих уговоров она согласилась ответить на несколько вопросов. Пока она говорила, вокруг нее жужжали мухи. Бен все ждал, пока один из них исчезнет у нее во рту, но она, похоже, не заботилась о них.
  
   При переводе Татьяны разговор был мучительно медленным. Женщина заняла оборонительную позицию, когда ее спросили о взломанной квартире. Она ничего не знала. Нет, она не заметила принудительного запирания; теперь, когда она узнала об этом, она была не очень довольна трудностями, связанными с ремонтом. Она была не менее раздражена, когда дело доходило до разговора о арендаторе квартиры, г-на Петрова. С некоторыми усилиями Татьяна смогла убедить ее, что в последний раз видела его восемь, может, девять дней назад, хотя она не могла быть уверена.
  
   - Тогда он был дома?
  
   «Он куда-то шел».
  
   'В одиночестве?'
  
   'Не один.'
  
   «С кем он был? Маленькая девочка?'
  
   Консьерж задумался и ответил, что да, она так думала. По этой команде Бен шагнул вперед и показал ей фотографию Валентины. Это была она? Консьерж сказала, что она не так хорошо на нее разглядела, но, вероятно, это был тот же ребенок, которого она видела уходящим с г-ном Петровым. Что насчет этого?
  
   Не упомянул ли г-н Петров случайно, куда он направляется? Консьерж пожал плечами и ответил, что люди приходят и уходят все время. Ее не касалось вмешиваться в жизни людей, и ей все равно. Нет, она не могла вспомнить, был ли у Петрова сумку или какой-нибудь багаж. Она не наблюдала за всем, что происходило вокруг, а зачем ей это делать? Все, что она знала, это то, что теперь ей нужно разобраться с ужасным беспорядком. Похоже, она хотела знать, уведомят ли эти два детектива полицейских о взломе, и, похоже, не хотела, чтобы закон был замешан. «Слишком много проблем», - повторяла она.
  
   В этот момент из соседней квартиры на первом этаже появилась еще одна женщина. Она была на несколько лет старше консьержа, серая и худая, с шалью, обернутой вокруг костлявых плеч, и быстро выяснилось, что она не только подслушивала разговор, но и имела топор, который надо было скрежетать. Через несколько секунд две женщины начали жаркий спор на быстром русском языке, за которым Татьяне пришлось стараться не отставать, когда она рассказывала все это Бену. Пожилая женщина утверждала, что консьерж (которая была тухлой сукой и бессовестным пирожком) не хотела, чтобы копы были задействованы только для защиты ее парня (который был грязным мошенником-воришкой и торговцем наркотиками в придачу). Это вызвало чрезвычайно яростный протест консьержа, и вскоре во дворе эхом заговорили их яростные крики. Женщина постарше заявила, что то же самое случилось с ней дважды в прошлом году, и все знали, кто совершал взломы в этом районе, но когда она вызвала полицию, эту грязную корову Розалину Морозову, выдвинув обвинительный приговор. палец на консьержку, которая смотрела на нее в ответ, как будто она хотела выбить себе глазные яблоки или пнуть ее до смерти этими большими туфлями, - вступилась за этого ублюдка, придумав какое-то алиби. Вероятно, он подрезал ей трофеи в результате его ограблений, и поэтому она боялась полиции.
  
   Татьяна продолжала переводить с большой скоростью, пока разгорелся спор. Бен, получив все это примерно с пятисекундной задержкой, рисковал потерять нить.
  
   Консьерж закричала: «Противная старая ведьма, почему бы тебе не пойти и не солгать где-нибудь в другом месте?»
  
   - Вы никого не обманываете, Розалина Морозова. Я видел, как Богдан Лебедев выходит оттуда с такой большой коробкой в руках. Всего несколько дней назад, после того, как Петров уже уехал ».
  
   «Подожди», - сказал Бен, поднимая руку, чтобы прервать их трансляцию при упоминании этого нового имени. «Богдан Лебедев?»
  
   Это остановило спор, хотя и ненадолго. Пожилая женщина объяснила через Татьяну, что Лебедев живет через дорогу со своими двумя братьями, Максимом и Артемом. Это было тогда, когда он не был замешан в этом - снова указывая на консьержа, которая теперь снова начала кричать и кричать. К счастью, несколько мгновений спустя консьержка выдержала достаточно оскорблений на один день, расплакалась и скрылась в своем маленьком офисе на первом этаже, из которого вскоре можно было услышать звуки яростно швыряемых и разбиваемых предметов.
  
   'Где через дорогу?' - спросил Бен.
  
   Татьяна спросила, выслушала и ответила: «Она говорит, что он живет в одной из квартир на другой стороне улицы, но его никогда не бывает дома, потому что он и его братья всегда либо катаются на своих мотоциклах, либо болтаются. в местном водочном баре, заведении под названием «Зенит».
  
   «Откуда мне знать этого Лебедева?» был следующий вопрос Бена. Татьяна передала это женщине, снова выслушала, а затем перевела: «Она говорит, что если бы ты не был слепым, то не мог бы легко его пропустить. У него большой большой паук посередине лба и одно ухо отсутствует там, где кто-то срезал его бритвой. Еще она говорит, что им следовало перерезать его гнилое горло, пока они это делали ».
  
   «Это все, что нам нужно знать», - сказал Бен. «Пожалуйста, поблагодарите хорошую даму за уделенное ей время». Он отделил еще одну пачку рублей Каприски от пачки разгульных денег и протянул ее женщине. Она схватила наличные быстрее, чем таксист, пробормотала что-то по-русски и пошла обратно в свою квартиру.
  
   «Я не понимаю», - сказала Татьяна.
  
   «Пойдем», - ответил Бен. «Я объясню по дороге».
  
   'Куда по дороге?'
  
   «Уже почти обед. Купите вам выпить? Я случайно знаю бар поблизости.
  
   Глава 14
  
   Татьяна с помощью смартфона определила местонахождение «Зенита», который оказался всего в нескольких минутах ходьбы от жилого дома. Пока они быстро шли по улице, Бен вынул из кармана сломанный кусок розового пластика и задумчиво покатал его в ладони.
  
   «Ты сказал, что собираешься объясниться», - напомнила ему Татьяна.
  
   - Никогда раньше не занимался делом о похищении?
  
   Татьяна покачала головой. «Нет, и я сбит с толку. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями по поводу этой ситуации ».
  
   «Когда мужчина делает довольно экстремальный шаг - похищает собственного ребенка и уходит в бега, - сказал ей Бен, - это требует определенного предварительного планирования. По крайней мере, он упакует сумку с одеждой, в которую, вероятно, положит различные личные вещи, такие как зубная щетка, бритва и так далее. Петров не вписывается в эту схему. Его шкаф и ящики в спальне все еще полны, а под кроватью есть пустой чемодан. Он оставил свои очки для чтения вместе с книгой, которую прочитал на полпути. То же самое и с вещами Валентины. Если они путешествуют, они путешествуют очень легко ».
  
   'Что об этом?' Татьяна указала на розовый осколок пластика в руке Бена. «Похоже на часть мобильного телефона».
  
   « Розовый сотовый телефон. Поэтому маловероятно, что он принадлежит Юрию Петрову ».
  
   - Если только он не был…
  
   - Голубой ?
  
   Она улыбнулась. «Вы очень хорошо усваиваете русский язык».
  
   «Можно с уверенностью сказать, что телефон принадлежит Валентине. Или раньше, прежде чем кто-то его разбил ».
  
   Она поджала губы. «Откуда вы знаете, что кто-то разбил его? Вещи ломаются ».
  
   Бен не был так уверен в этом. «Корпуса для мобильных телефонов - довольно прочные вещи. Разработан, чтобы противостоять повседневным авариям, например, падению на тротуар. Чтобы его разбить, требуется немало силы. Знаю, убил в свое время несколько телефонов. Похоже, этого ударили молотком. Или два хороших штампа сделают свое дело. Как бы то ни было, для этого потребовалось больше силы, чем обычно юная девушка вкладывала бы в одно из своих ценных вещей. Другой ребенок с ее изнеженной жизнью мог бы оказаться избалованным мальчишкой, но она производит впечатление ребенка, который хорошо заботится о своих вещах ».
  
   Губы Татьяны опустились в уголках. - Так вы говорите, что это сделал Петров?
  
   «Или тот, кто ворвался в его квартиру», - сказал Бен. «Но тогда грабителю нет смысла умышленно причинять вред предмету, который можно продать, даже за несколько рублей. Так что, если бы это был Петров, вопрос в том, что могло бы заставить человека пойти и разбить телефон своего ребенка? »
  
   Татьяна на мгновение задумалась и сказала: «Может, чтобы она не позвонила матери, чтобы сказать, что происходит, или позвать на помощь? Это соответствовало бы картине похищения, не так ли?
  
   «Это возможно, - сказал Бен. Но вот еще кое-что. Если он наступит на нее или ударит молотком, или что-то еще, остальные части должны быть здесь, разбросаны по полу и под кроватью. Они ушли.'
  
   - Вы думаете, что его забрали воры?
  
   «Опять же, возможность. Если бы только кожух был сломан, его можно было заменить. Внутренности телефона могут быть целы, поэтому их можно утилизировать ».
  
   «Тогда они бы уже продали его».
  
   «Тогда мы можем очень любезно спросить у г-на Лебедева имя и местонахождение покупателя».
  
   «Если предположить, что Лебедев вор».
  
   «Это может быть слишком далеким предположением», - сказал он. «Хотя нам может повезти».
  
   «Но зачем так много хлопот?» спросила она.
  
   «Потому что, если бы у нас был телефон и если бы мы могли убедиться, что это действительно был Валентины, мы могли бы найти на нем другие номера. Например, номер мобильного телефона ее отца, который может пригодиться. Может быть, даже что-то, что укажет нам, куда они ушли ».
  
   «Возможно», - с сомнением сказала Татьяна. «Если он еще не был удален».
  
   - Эти вещи технически известны в торговле как улики, мисс Николаева. И на данный момент их немного не хватает. Каждая капля помогает ».
  
   Они приближались к тому месту, где находится бар «Зенит». Бен слышал об усилиях правительства России снести целые захудалые районы Москвы для масштабной реконструкции. До этого пригорода бульдозеры еще не долетели, но время его было не за горами. Улицы были почти безлюдны, а серые, рыхлые здания создавали впечатление запустения и безнадежности.
  
   Еще до того, как появился бар «Зенит», из-за угла послышался приглушенный стук громкой музыки. Здание из бетонных блоков с плоской крышей стояло на пустыре, окруженное шатким проволочным забором. Если бы не выцветшая вывеска над дверью, это место могло бы быть бункером. Бен не видел окон, а дверь была защищена решеткой из оцинкованной стали. Снаружи стояло около дюжины больших мотоциклов, в основном рубленых, похожих на Харлей, с заостренными передними вилками и такими приподнятыми рулями, которые фанаты называли «обезьяньими вешалками». Отлично подходит для вентиляции подмышек на летнем ветру. Три мотоцикла были окрашены в черный матовый цвет, а на баках были грубо нарисованы символы серпа и молота, свастики и черепа.
  
   «Какой мерзавец будет ездить на таком мотоцикле?» - сказала Татьяна.
  
   - Думаю, может быть, с татуировкой гигантского паука на лбу? - предложил Бен. «Похоже, мы нашли наших братьев Лебедевых».
  
   «Не думаю, что захочу там выпить», - сказала Татьяна, глядя на здание.
  
   'Ерунда. Это мое место ».
  
   Стальная решетка перед дверью была разблокирована. Бен распахнул ее, и они вошли внутрь.
  
   Когда они вошли в «Зенит», громкость музыки увеличилась примерно в двадцать раз. Их одновременно поразили жар и запах затхлого дыма, выпивки и замкнутых тел в безвоздушном пространстве. Мигающие разноцветные огни омывали мрачную сцену внутри. «Зенит» был сырым, темным и таким убогим, как мог бы пожелать любой уважающий себя плохой мальчик. Пара стриптизерш занимала низкую сцену в дальнем конце комнаты, обвиваясь вокруг шестов и окруженных истекающими слюнями мужчинами, сжимающими бутылки с выпивкой. На голом бетонном полу бар был заполнен толпящимися игроками, которые боролись за свой следующий бокал, многие из них выглядели так, как будто они пили его всю предыдущую ночь.
  
   Бен огляделся по сторонам. Сразу слева от него четверо пьяных мужчин за столом открыто занимались торговлей наркотиками, куча денег и мешок с чем-то незаконным в процессе обмена руками. Справа от него на угловой кушетке за столом, набитым бутылками и стаканами, трое хулиганов в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет, все с легким сходством лиц друг с другом, громко смеялись над какой-то шуткой.
  
   Бен поймал взгляд Татьяны и понял, что она думает о том же, что и он. Вот и они: братья Лебедевы, в точности как описано, наслаждаются жизнью в любимой тусовке. Тот, что посередине, был старшим, лениво развалившись, раскинув руки и ноги и занимая как можно больше места между двумя младшими братьями и сестрами. У него были желтые волосы, зачесанные до щетины, что почти не скрывало его недостающее правое ухо. Он также показал огромного черного тарантула точно в центре своего лба, как будто татуировщик, который согласился навсегда обезобразить его, тщательно измерил размеры, прежде чем нанести чернила.
  
   Если это был Богдан, то двое других должны быть Максим и Артем, в зависимости от того, какой из них. У младшего были более тонкие черты лица, почти красивые, если бы не ухмылка на его лице и сальные волосы, которые, если бы он не завязал их обратно в хвост, свисали бы с его лица. в крысиных хвостах. Третий был лысым, с густой бородой, как будто его голова была перевернута вверх ногами. Все трое усердно работали над высокими кувшинами с пивом, и, судя по количеству пустых банок, забитых на столешнице перед ними, каждый был по крайней мере пятым или шестым. Оказалось, что завтрак братьев сменялся обедом, и не было никаких признаков замедления.
  
   Бен и Татьяна переглянулись, когда она последовала за ним к бару. Бен протиснулся вперед, сделал знак вниманию бармена и, используя сочетание английского и языка жестов, заказал себе виски и водку для Татьяны. Бармен выглядел таким же хулиганом, как и большинство его клиентов. Бен подумал, что он, вероятно, знал большинство из них по именам. Пока парень разливал напитки, Бен снова просил его привлечь внимание, указал на трех головорезов в дальнем углу и сказал: «Богдан Лебедев, да?» Бармен остановился и нахмурился, глядя на Бена, затем молча закончил налив и протянул руку, требуя денег. Его нежелание говорить было всем, в чем нуждался Бен.
  
   Татьяна отказалась от напитка, заявив, что еще слишком рано. Бен пожал плечами и допил спирт, который в этом районе считался скотчем. - Мы пришли сюда не просто выпить, не так ли? - скупо спросила она.
  
   «Нет, - ответил он.
  
   'Что мы будем делать?'
  
   «Вы ничего не собираетесь делать, кроме как стоять и смотреть».
  
   - Что именно вы делаете?
  
   «Обычные вещи», - ответил он. 'Поверьте мне.'
  
   Затем он поставил пустой стакан обратно через стойку, причмокнул и направился к тому месту, где сидели мальчики Лебедевы.
  
   Глава 15
  
   Братья рассмеялись от еще одной невероятно забавной шутки, когда подошел Бен. Внезапно осознав присутствие незнакомца, их смех утих, и все три пары глаз сфокусировались на нем, настолько сфокусированными, насколько это было возможно после такого количества пива.
  
   Бен подошел вплотную к краю переполненного стола, остановился и посмотрел на троих. «Богдан Лебедев?» Старший брат так же открыто говорил о своей личности, как и бармен, но Бен хотел только привлечь его внимание.
  
   Стратегия Бена была простой. Чтобы получить нужную информацию, ему нужно было поговорить с Богданом самостоятельно, что означало оттеснить братьев на второй план. А для этого ему сначала нужно было вывести всех троих на улицу. Был только один способ добиться этого.
  
   Не прерывая зрительного контакта, он очень намеренно протянул руку, прикоснулся двумя пальцами к краю высокого полупустого кувшина перед Богданом Лебедевым и так же намеренно толкнул его. Стекла катились и разбивались об пол. Пиво разлилось по столешнице и разлилось краем на колени Богдану Лебедеву. Русский отшатнулся с сердитым воплем, уставился на промежность своих мокрых джинсов, которые выглядели так, будто он намочил штаны, а затем посмотрел на Бена взглядом дрожащей от ярости.
  
   По опыту Бена, искусство драки в барах сводится к максимальной провокации. Следующим этапом плана было добавить оскорбление к травме. Все еще не сводя глаз с Богдана, он указал пальцем, как пистолет, и выступил с самым последним пополнением своего молодого русского словаря. Угроза, которая все еще была более или менее гарантирована, особенно в этой стране, но практически в любом баре для пьющих мужчин в мире, в реальном мире, чтобы вызвать резкую реакцию.
  
   « Голубой !
  
   Ни тонкого, ни политкорректного, а тем более действенного. Все трое братьев мгновенно вскочили на ноги, готовые к бою. Несколько игроков смотрели, на мгновение отвлекаясь от своих напитков, корчащихся стриптизерш или других своих дел; но Бен не ожидал, что клиентура «Зенита» бросится на помощь Лебедевым, и он не оказался неправ. Кулачные бои, вероятно, были обычным явлением в этом месте, и если вы не могли позаботиться о себе, значит, это случалось.
  
   «Сюда, пожалуйста, джентльмены», - сказал Бен, направляясь к двери и жестом показывая троим следовать за ним. Татьяна стояла возле бара и смотрела на него, как будто он сошел с ума. Бен вышел на огороженный участок пустоши. Как и прежде, улица была пуста. Он пошел к припаркованным мотоциклам.
  
   Вслед за ним выскочили три Лебедева, Богдан вел стаю и буквально пускал слюни от ярости. Они вышли на дневной свет как раз вовремя, чтобы увидеть, как он уперся подошвой своего ботинка в один из их мотоциклов и сбросил всех троих с боковых подножек, как ряд домино. Бен в раннем возрасте узнал, что мало что приводило в ярость подражателей байкеров-преступников, например, когда их гордо выставленные машины падали в массе хрустящего, скручивающегося, изгибающегося металла. Провокация была полной.
  
   Теперь Лебедевым не терпелось разорвать этого дерзкого иностранца на части, и они образовали полукруг вокруг него, сжав кулаки, когда он спокойно отошел от упавших мотоциклов. Несколько их приятелей из бара задержались в дверях, наблюдая за зрелищем с легким весельем. Раздалось несколько ободряющих возгласов, что в русском эквиваленте звучит как «Да ладно, Богдан, разберись, надри ему задницу!».
  
   Татьяна протиснулась мимо группы и неуверенно зависла в стороне.
  
   Братья подошли на шаг ближе, плечом к плечу, Богдан старший посередине, со всей уверенностью скреперов, которые делали это сто раз раньше и были уверены в своей победе. Трое против одного. Как они могли проиграть?
  
   Бен не отступил. Его тело было расслаблено, его сердцебиение было медленным и устойчивым, руки были расслаблены по бокам. Братья сделали еще один шаг, и когда Бен все еще не отступил, он увидел крошечную вспышку сомнения, появившуюся на лице того, кто справа, самого младшего: Артема или Максима, Бен не знал и не заботился. Его деньги были на Богдане, чтобы сделать первый шаг.
  
   Что Богдан и сделал двумя секундами позже. С яростным криком он опустил голову, схватился за руки и бросился прямо на Бена, намереваясь протаранить его всем своим весом. Бен стоял неподвижно, пока Богдан почти не догнал его, затем быстро уклонился с его пути и выставил ногу, чтобы сбить его с толку. Сила и импульс противника могут быстро обернуться против него в бою, факт жизни, который Бен знал и использовал в течение многих лет. В случае с Богданом Лебедевым это было как сходить с рельсов быстро движущийся поезд. Русский с хрипящим хрипом приземлился брюхом на бетон, когда его выбило ветром. Бен легонько ударил его ногой по голове, ровно настолько, чтобы держать его в состоянии подольше, не нанося при этом какого-либо серьезного ущерба. Какие бы немногие клетки мозга ни были у этого человека, Бену нужно было оставить нетронутым на потом.
  
   Остальные Лебедевы уставились на своего упавшего брата, обменялись короткими взглядами и дружно подошли к Бену. Бену почти пришлось пожалеть тех, кто так плохо обучен истинному искусству уличной драки. Он ударил младшего локтем в лицо, а ботинок - в коленку бородатого. Первый пошел назад, другой - вперед. Младший брат был неплохим мальчиком, но теперь его прекрасные дни остались позади. Он с трудом поднялся на ноги и приложил руку к раздавленному месиву там, где раньше был его нос, уставился на своих павших братьев и, казалось, был готов к бегу. Бородатый Лебедев остался на земле, корчась от боли и хватаясь за колено, ревя во все горло. Шум был раздражающим, поэтому Бен нокаутировал его более сильным ударом по голове, чем его старший брат.
  
   Примерно через четыре секунды бой превратился из трех к одному в равные. Собравшаяся толпа в дверях бара перестала подбадривать. Татьяна все еще смотрела, как будто ошеломленная. Последний стоящий Лебедев вытер кровь рукавом и осторожно обошел Бена.
  
   «У нас нет всего дня», - сказал Бен. 'Ладить с ней.'
  
   Теперь из него вылез нож, небольшой кинжал на шпильке, который младший Лебедев держал за поясом. Бен покачал головой. Людям действительно не следует играть с этими гадостями, если они не знают, как ими пользоваться.
  
   Молодой парень вилял лезвием из стороны в сторону, рассекая воздух настолько угрожающе, насколько мог, затем сделал решительный выпад в грудь Бена. Бен отразил удар и выкатил оружие из руки так же легко, как конфисковал леденец у ребенка. Кровь все еще текла из его носа и ужас в глазах, молодой парень уставился на свою пустую руку, затем снова на своих инертных братьев, затем снова на Бена, прежде чем взлететь, как испуганная антилопа.
  
   «Не так быстро», - сказал Бен. Когда младший Лебедев выстрелил, он схватил его за жирный конский хвост и сдернул с ног. Тук-пинок, и все кончено. Десять секунд, три нокаута, и Бен не выдержал удара.
  
   Однако у бармена были другие идеи. Когда он появился, банда в дверном проеме отошла в сторону и направилась к Бену, здоровенный, ощетинившийся и вооруженный помповым ружьем. Может быть, битва все-таки не закончилась.
  
   Глава 16
  
   Помповое охотничье ружье двенадцатого калибра, не поставляемое из коробки, обычно имело 28-дюймовый гладкоствольный ствол и хороший тяжелый деревянный приклад для поглощения сильной отдачи огнестрельного оружия. Этот был переделан, чтобы сделать его идеальным оружием для маскировки под стойкой, на случай, если его владельцу понадобится отразить нападение вооруженных грабителей или остановить бунт среди игроков. Это превосходно послужило бы любой цели. Оба конца были отрезаны ножовкой, оставив обрывок пистолетной рукоятки и ствол длиной не более фута. Гораздо менее точный, но столь же опасный для парня, который ошибается.
  
   Бармен сердито нажал на насос. Металлический хруст-хруст машины смерти в движении. Он стоял, расставив ноги, оружие упиралось в правое бедро, а короткий ствол указывал в сторону Бена.
  
   Бен все еще сжимал стилет. Вопрос был в том, сможет ли он крутить его по воздуху достаточно быстро и точно, чтобы вонзить лезвие в глазное яблоко бармена, прежде чем парень выстрелит унцией с четвертью картечи по обрезанной трубе со скоростью примерно полторы тысячи футов в секунду. Был бы только один способ узнать.
  
   Татьяна стояла неподвижно на протяжении всего боя. Теперь она внезапно ожила. Без колебаний и прежде, чем кто-либо из собравшихся смог ее остановить, она подошла к бармену и оглушила его сильным, ослепляюще быстрым ударом по затылку.
  
   Когда он наполовину пошатнулся, наполовину повернулся к ней, она выхватила дробовик из его рук и ударила его по подбородку обрубленным прикладом, с хрустом дерева о плоть, эхом отозвавшимся по городской пустыре. Бармен плюхнулся на землю, как мокрый матрас, и растянулся на бетоне.
  
   В мгновение ока Татьяна направила оружие на банду в дверном проеме, которая, казалось, собиралась угрожать. Одного вида изрубленного дула, направленного в их сторону, было достаточно, чтобы развеять подобные мысли, и они отступили внутрь, чуть не падая друг на друга в спешке бросить павших товарищей на произвол судьбы. Когда дверь захлопнулась, Татьяна вытащила патроны из ствольной коробки и швырнула все пятеро на плоскую крышу «Зенита», откуда потребуется лестница для извлечения боеприпасов. Она бросила пустое оружие в сорняк у стены.
  
   «Мы должны уйти сейчас, пока не пришла полиция» .
  
   «Если они это сделают, это будет их проблемой». Бен подошел к полукоматозной куче, в которой находился Богдан Лебедев, схватил его под мышки и вытащил в вертикальное положение. Русский покачнулся на ногах, несколько раз моргнул и сумел сосредоточиться на Бене. Узнав своего мучителя, он в ужасе отшатнулся.
  
   «Мисс Николаев, - сказал Бен, - пожалуйста, сообщите этому джентльмену, что мы хотели бы, чтобы нас отвезли туда, где он хранит свой тайник с краденым, потому что мы считаем, что у него есть то, что мы хотим вернуть. Сообщите ему, что, если он будет играть с нами в какие-нибудь глупые игры, у него будут очень болезненно сломаны оба запястья, а его братья, когда они сами выйдут из больницы, будут по очереди вытирать ему задницу в течение следующих нескольких месяцев ».
  
   - Вы хотите, чтобы я так выразился? - спросила она, приподняв бровь.
  
   «Вы можете немного импровизировать, если хотите».
  
   - Я понимаю по-английски, ублюдок, - хрипло пробормотал Богдан Лебедев. «Что ты хочешь?»
  
   Бен сделал шаг к нему и поднял руку. Русский вздрогнул, как побитая собака. «Хорошо, хорошо, я отвезу тебя к себе домой. Не далеко.
  
   Бен посмотрел на него. «Богдан, пожалуйста, скажи мне, что ты действительно не настолько глуп, что хранишь кучу украденного в собственном доме».
  
   Богдан как бы пожал плечами, давая понять, что да, он действительно такой тупой. Но было бы еще глупее отказаться выполнить просьбу Бена. «Вы можете иметь то, что хотите. Вы обещаете больше не ударить меня, согласны?
  
   «Мы посмотрим на это. Двигаться.'
  
   Бросив в последний раз задумчивый взгляд на свой брошенный мотоцикл и едва взглянув на лежащих без сознания братьев и сестер или бармена, Богдан, шаркая, хромая, двинулся вперед. Бен и Татьяна последовали за ними. Через несколько минут они шли по унылой улице всего в расстоянии выстрела из пистолета от дома Петрова, который по сравнению с резиденцией Лебедева внезапно показался таким же престижным, как гостиница Бена. Богдану удалось с шумом подняться на три лестничных пролета, время от времени останавливаясь, чтобы потереть синяки и пожаловаться на агонию, в которой он находился. В конце концов он провел их в убогую, грязную квартиру, от которой пахло дешевой готовкой, запахом тела и дымом. от всевозможных запрещенных веществ.
  
   Добыча хранилась в запасной комнате. Кража со взломом была тем способом, которым мальчики Лебедевы, казалось, зарабатывали большую часть своего существования, и ящики с краденым, сложенные стопкой, покрывали почти каждый квадратный дюйм пола. - Хотите телевизор, видео? - пробормотал Богдан, указывая на ящик с оборудованием. «У меня есть пятидесятидюймовый экран Panasonic, почти новый. У меня здесь много вещей ».
  
   Бен заставил его отодвигать коробки и показать ему вещи, которые он и его братья захватили у Юрия Петрова, затем приказал русскому отойти в сторону, пока он и Татьяна рылись в хлам. Трудно было поверить, что что-то из этого имеет ценность даже для вора низкого ценового сегмента.
  
   «Что ты, его друг? Я понял. Он послал тебя вернуть свое дерьмо, да? У него нет ничего стоящего. Вы хотите DVD? Я получил хардкор, настоящее дерьмо ».
  
   «Все, что я хочу, это это», - сказал Бен, найдя то, что искал. Он выудил пластиковый пакет из картонной коробки, в которой он хранился.
  
   Богдан скривился. - Зачем тебе это, приятель? Я пытаюсь исправить это, но без шансов. Это полный пиздец ».
  
   Что было довольно точным описанием состояния телефона, как Бен увидел, осматривая останки. Мошенники пытались склеить разбитую розовую пластиковую оболочку вместе, но, очевидно, сдались, когда поняли, что у них есть не все части. Внутреннее шасси и клавиатура телефона были сильно изогнуты, а экран треснул в трех местах. Кнопка включения оказалась мертвой. Бен заменил биты и положил сумку в карман.
  
   Богдан Лебедев не мог поверить в свою удачу. Он был готов расстаться с грузовиком ценных вещей, чтобы спастись от побоев, и все, что этот сумасшедший иностранец хотел, - это бесполезный кусок мусорного телефона, который больше никогда не будет работать? Он не мог перестать улыбаться. Два его младших брата, лежавшие раненые и истекающие кровью на бетоне возле бара «Зенит», были совершенно забыты. Он сказал Бену: «Ты получишь то, что хочешь, теперь оставь меня в покое, да?»
  
   Бен, по правде говоря, раздумывал над идеей сломать пару мелких костей и, возможно, выбросить Богдана из окна, чтобы преподать ему урок. Сдаваясь, он ответил: «Хорошо, Богдан, ты пережил это. Но позвольте мне сказать вам кое-что. Ваши грабительские дни закончились. Вы нас не увидите, но мы будем следить за вами. Любой намек на то, что ты снова возвращаешься к своим старым трюкам, к тебе навещают мои соратники, и, поверьте мне, они и вполовину не такие обидчивые, как я. Вы и ваши братья будете подвешены, как олени, и кастрированы тупым зубилом. И это будет только начало. Скажите, что вы согласны со сделкой.
  
   Больше не ухмыляясь, Богдан повесил голову и пробормотал: «Ладно, дружище. Ты начальник.'
  
   Бен и Татьяна ушли. Она подождала, пока они снова выйдут на улицу, и повернулась к нему с кривой озорной улыбкой. - Должен сказать, что считаю ваши методы весьма впечатляющими, майор Хоуп. Нетрадиционно, но интересно ».
  
   «Спасибо, но все, что мы можем им показать, - это сломанный телефон. Если что из этого получится, тогда можешь меня поздравить. Что касается нашего друга Богдана, он вернется к своему прежнему образу жизни через неделю ».
  
   «Я не так уверен. Русские мужчины очень боятся кастрации ».
  
   «Они не одни, уверяю вас. Между прочим, я никогда не благодарил тебя за помощь. Это был плавный обезоруживающий ход, который вы применили к бармену. Где ты научился подобному трюку?
  
   Татьяна скромно пожала плечами. «О, вы знаете, это просто то, что я - как бы это сказать - подобрал по пути».
  
   «Я понятия не имел, что работаю с женщиной с такими талантами».
  
   Глава 17
  
   Возвращение в отель было обратным процессу выхода из него незамеченным и незамеченным. Тайна того, кто следил за ними, все еще оставалась открытым вопросом и постоянно беспокоила Бена, но ему пришлось бы взять на себя второй приоритет, пока он сосредоточился на извлечении той информации, которую мог предложить телефон Валентины. Он и Татьяна вернулись в «Арарат Парк Хаятт» на нескольких автобусах и трамваях, остановившись по пути, чтобы купить зарядное устройство для поврежденной Nokia. Последний этап обратного пути прошел благодаря такси размером с минивэн с тонированными задними стеклами, водитель которого Бен провел их вокруг задней части отеля, чтобы они могли незаметно нырнуть внутрь через задний кухонный вход. Если бы глаза по-прежнему смотрели на улицу, у наблюдателей было бы мало шансов узнать, что их цели вернулись.
  
   Избегая главного вестибюля по той же причине, Бен нашел путь в IT-зал отеля, который предлагал полный набор технологических наворотов в качестве привилегии для платящих гостей. Они с Татьяной нашли неиспользуемую компьютерную станцию ​​в укромном алькове комнаты и поставили два стула. В IT-зале было так же тихо, как в публичной библиотеке, только щелчки клавиш и случайный кашель от кого-то из других гостей у своих терминалов.
  
   «Это заведение не очень приватное, - прошептала Татьяна, оглядываясь по сторонам. «В вашем номере есть собственный Wi-Fi. Я предлагаю использовать их вместо них ».
  
   Бен уже обдумывал эту идею и отклонил ее. Он покачал головой. Паукообразное чутье, интуиция, паранойя, что бы это ни было, голос в его разуме твердил ему, что все не так и чем меньше кто-либо знает о его движениях, тем лучше. Любой, кто смотрит, при наличии достаточных ресурсов, тоже может взломать. Все, что использовалось Wi-Fi для поиска в сети Winter Garden Suite, можно было легко отследить до зарегистрированного пользователя. Напротив, открытая сеть отеля сделала его анонимным. А анонимность в наши дни была редкой привилегией.
  
   Он зажег компьютер. Даже ему пришлось признать, что эти проклятые штуки нашли свое применение. Вскоре он узнает, принесла ли утренняя экскурсия вообще что-нибудь ценное.
  
   Татьяна смотрела, как он вынул из кармана полиэтиленовый пакет и разложил разбитое содержимое по столу. Она покачала головой и вздохнула. «Какой беспорядок», - прошептала она. «Если Петров сделал это, он действительно очень старался это разрушить».
  
   «Будем надеяться, что недостаточно сильно», - прошептал Бен в ответ.
  
   Татьяна недовольно улыбнулась. «Если все данные будут потеряны, братья Лебедевы пострадали напрасно».
  
   «Бедные души. Я позабочусь о том, чтобы розы отправили в больницу.
  
   Бен разорвал упаковку зарядного устройства для телефона, подключил его с обоих концов и попытался включить. Мертвое устройство оставалось темным и безжизненным. «Конечно, это было бы слишком просто», - сказал он. «Перейдем к плану Б.» Он щелкнул мышью, и экран ярко ожил, готовый к действию.
  
   «Ты делал это раньше?»
  
   «Впервые за все», - ответил он. Бен не был айтишником, но имел приблизительное представление о том, что делал. Широкополосный интернет в отеле был самым быстрым, что он когда-либо видел. И снова лучшие российские технологии. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы пробраться через поисковую систему и найти в Интернете нужное программное обеспечение для восстановления данных, что быстро стало его второй покупкой за день с помощью кредитной карты для счета расходов Каприски.
  
   Как только программное обеспечение было загружено на компьютер, Бен вернулся к разбитому телефону. Он надеялся, что SD-карта, на которой хранились все файлы Валентины, осталась нетронутой. Корпус телефона был из самого хрупкого из легкого сплава толщиной с бумагу и настолько сильно изогнут, что карта застряла в порту. Убедившись, что никто не смотрит, он достал стилет, которым брат Лебедев пытался его наколоть ранее, и осторожно вставил его острый кончик в край порта, чтобы попытаться вытащить карту.
  
   «Осторожно», - вздрогнула Татьяна, глядя через его плечо. «Он очень хрупкий. Вы не хотите его нарушать ».
  
   'Спасибо за совет.' Бен вонзил лезвие так глубоко, как только осмелился, слегка повернул его и почувствовал, как карта высвободилась. Он осторожно вытащил его и осмотрел на предмет повреждений, внешних признаков которых не обнаружил. Затем он вставил карту в соответствующий порт на компьютере и запустил программу восстановления данных для поиска потерянных файлов. Это был момент истины. Карта либо ответит, либо окажется мертвой, как и все остальное устройство. Татьяна придвинула свой стул ближе к терминалу, и ее колено прижалось к Бену. Он вдохнул ее духи, а она, затаив дыхание, смотрела на экран.
  
   После паузы компьютер сделал свою работу, и на экране вспыхнуло новое окно. Программа обнаружила на карте большое количество файлов данных и была готова загрузить их на жесткий диск.
  
   «Отлично», - сказала Татьяна.
  
   - Пока все хорошо, - пробормотал Бен. «Посмотрим, что у нас есть».
  
   Невысокий, не невысокий, небрежно одетый и столь же легко забываемый, как и положено всем хорошим теням, человек, стоявший на противоположной стороне Неглинной улицы, достал свой телефон. Он говорил, не сводя глаз с фасада отеля, постоянно оглядывая главный вход, окна и террасу номера «Зимний сад» высоко над улицей.
  
   С того утра, когда произошел досадный инцидент в поезде метро, ​​когда человек и его напарница позволили себе быть замеченными, субъектов не видели. Но устройство слежения за GPS, которое человек нес во время своей миссии, показало их местонахождение с точностью до дюйма. Команда все время точно знала, где находятся их цели.
  
   «Это номер четыре, докладывает», - сказал мужчина в трубку, говоря на своем родном русском. «Хоуп и женщина находятся внутри здания. Ситуация под контролем и мониторингом ».
  
   На другом конце провода начальник миссии откинулся в большом мягком кожаном кресле за столом далеко-далеко, в частной и безопасной комнате, заполненной экранами. Самый большой из всех экранов был на стене напротив него, на котором он в реальном времени наблюдал за воздушной трансляцией отеля Ararat Park Hyatt, когда она отражалась на Землю с засекреченного геостационарного спутника-шпиона на высоте около 250 км.
  
   Такие отчеты от его полевых агентов были в значительной степени излишними, но он все равно их поручил. Начальник миссии уже точно знал, где были подопытные тем утром, и имел довольно хорошее представление о том, чем они занимались в это время. Он знал с точностью до секунды, когда они вернулись в отель, и мог беспрепятственно отслеживать их передвижения, куда бы они ни пошли, когда уедут оттуда. Зимний сад полностью контролировался устройствами для прослушивания аудио, и любая онлайн-активность по Wi-Fi в комнате мгновенно перехватывалась прямо на его стол.
  
   Короче говоря, у начальника миссии были те же данные, что и у его оперативников, плюс гораздо больше. Роль пехотинцев в этой части миссии заключалась в том, чтобы просто не отставать от земли, оставаться в режиме ожидания, сообщать о любых развивающихся ситуациях, которые могут потребовать их быстрого вмешательства, и в таких случаях реагировать соответствующим образом.
  
   Пока в таком вмешательстве не было необходимости, и все шло по плану. За исключением, конечно, одного существенного сбоя, который не удовлетворил шефа. По темпераменту он был спокойным человеком. В противном случае он бы не добился своего. Но были времена, когда срочность критической миссии заставляла его поджаривать оперативника, и это был один из них. Он говорил медленно, русский не был его родным языком, но угроза в его словах стала очевидной для его подчиненного.
  
   «Помни, с кем ты здесь имеешь дело, Номер Четыре. Надежда - необычный предмет для тебя. Он такой же эксперт в слежке и противодействии слежке, как и все вы вместе взятые, а то и намного больше. Рискните сорвать всю эту операцию, позволив ему снова заметить вас, и я немедленно заменю вас. Понимать?'
  
   Агент знал, что замену нужно устранить. Он тяжело сглотнул и постарался не позволить своему страху проявиться в его голосе, когда он ответил: «Он больше нас не заметит, шеф. Это гарантия ».
  
   - Не облажайся, Номер Четыре. У вас и вашей команды есть свои приказы, и они ясны. Держитесь подальше, держите средства в поле зрения и двигайтесь только тогда, когда я дам команду. Они ведут нас прямо к Петрову, и это , когда вы можете поместить свои таланты хорошее применение.
  
   Агент улыбнулся при этой мысли. Один процент его работы, которая не была отупляющей работой слежки, окупила все. «Скопируйте это, шеф. Номер четыре, снова и снова ».
  
   Глава 18
  
   После того, как все файлы данных с телефона были надежно сохранены на жестком диске компьютера, Бен начал их систематически открывать. Вскоре он был разочарован, обнаружив, что сохраненная в телефоне память о звонках и номерах, которые он надеялся восстановить, не сохранилась. То, что осталось, было в основном смесью текстовых сообщений, изображений и видеофайлов.
  
   Бен начал с сообщений, на случай, если что-то там может дать ключ к разгадке местонахождения Юрия Петрова. Это был долгий путь, как он прекрасно понимал. Но иногда даже дальние удары могли поразить цель.
  
   Как теперь обнаружил Бен, маленькая Валентина Петрова была способным текстовым писателем. «Это может занять некоторое время», - предупредил он тихо, чтобы его не услышали другие пользователи IT-зала.
  
   «Нам больше нечего делать», - прошептала Татьяна в ответ.
  
   К тому времени, когда они проанализировали первые шестьдесят или семьдесят текстов, появились шаблоны, ни один из которых не имел хоть малейшей пользы. В кругу друзей Валентины входило около дюжины людей, с которыми она, казалось, общалась чаще, и одна, в частности, Адали, которая была ее ближайшим доверенным лицом. Краткий экскурс в Facebook показал, что Адали Болье - жительница Ла Сюз-сюр-Сарт, Ле-Ман, Франция, двенадцати с половиной лет и большая поклонница Деми Ловато, о которой Бен никогда не слышал, но никаких сюрпризов там нет. . Кроме того, Валентина поддерживала связь с парой друзей из Амстердама, Бритт и Даник, с которыми она обменивалась сообщениями на голландском языке.
  
   Тексты были в значительной степени тем, что любой умный, жизнерадостный молодой ребенок отправил бы своим приятелям. Многие из них касались мальчика, которого звали Пол во Франции, в которого Валентина явно была влюблена в школьницу. Все это было совершенно невинно, но Бен чувствовал себя виноватым из-за того, что вмешивался в личную жизнь ребенка. Было много разговоров о обычных поп-звездах и киноактерах, с оживленными дебатами о том, кто самый крутой, а кто самый жуткий. Что-то о действительно крутой вечеринке по случаю дня рождения кого-то по имени Николь и о том, как все прекрасно провели время; различные бреды о прекрасном гнедом пони, который «Шер Гранд-Онкль Огюст» купил для Валентины в качестве рождественского подарка; и так далее. Бен упорно просмотрел почти четыреста бесполезных текстов и ничего не нашел.
  
   Может, бедные Лебедевы все-таки пострадали напрасно. Бен не знал, как ему вообще простить себя.
  
   Затем были файлы изображений и видео. Бен вспомнил увеличенные изображения в рамке, наклеенные на стены спальни Валентины дома, и упоминание Каприски о любви его внучатой ​​племянницы к созданию снимков, куда бы она ни пошла. Неудивительно, что маленький амбициозный фотограф заполнил свой телефон бесконечным множеством фотографий домашних животных. Собаки всех форм и размеров, всевозможные моги; но больше всего лошадей, лошадей и еще лошадей. Должно быть, она сфотографировала всех лошадей во Франции.
  
   «Она очень любит животных, - заметила Татьяна.
  
   - Очевидно, она хочет быть ветеринаром.
  
   «Я был таким же в ее возрасте».
  
   Бен посмотрел на нее. 'Это восхитительно. Вы имеете в виду, что в вашей личности есть более мягкая сторона, которую мы еще не видели?
  
   Глаза Татьяны отвернулись от экрана и сверкнули на него. «Ты ничего обо мне не знаешь». На этот раз без улыбки.
  
   «Верно», - признал он и продолжил просматривать файлы изображений. На снимках животных были изображены люди и места: Бен узнал несколько декораций из поместья Каприски, озера, сада и роскошного дома. Было немало ее дедушек и ее матери, которых вывели из дома и на улицу, а также множество детей примерно возраста Валентины, среди которых, скорее всего, были ее лучшая подруга Адали и ее маленький кавалер Пол. На одном снимке тень Валентины была видна там, где она сфотографировала «Гольфстрим» Каприски на взлетно-посадочной полосе в Ле-Ман-Арнаже, где Адриан Лерой стоял у самолета в своей униформе. Другие показали интерьер самолета и виды пушистых облаков, сделанные из окон во время полета. Бен продолжал щелкать.
  
   «Я узнаю этого», - показала Татьяна. «Аэропорт Внуково, место, где приземляются частные самолеты». Бен тоже узнал его, хотя днем ​​он выглядел совсем иначе. Самолет Kaprisky только что приземлился и был припаркован у ангара, на взлетной полосе лежал легкий снег. Информация из файла датирована 6 октября прошлого года, во время, вероятно, предыдущего визита в Москву.
  
   Больше кликов. Изображения катились вперед, и теперь Бен и Татьяна видели визуальный рассказ о поездке Валентины в Москву в октябре прошлого года. Короткий видеофайл, отрывистый и продолжительностью всего несколько секунд, показал сцену городского транспорта, пробивающегося по обледенелым улицам, снятого из обшарпанной машины с запотевшими стеклами и интерьером, который безошибочно напоминал VW Beetle. старый тип с расположенным сзади двигателем, который звучал как подвесной мотор. Модель автомобиля была подтверждена на следующем фото, на котором запечатлен бледно-голубой Beetle, припаркованный на заснеженной обочине возле дома Юрия Петрова. Валентина забралась на машину и стояла на ее куполообразной крыше, широко раскинув руки, с розовым от холода лицом, расколотым в огромной ухмылке. Ее волосы торчали из-под шерстяной шапки, а на шею был обернут толстый шарф. Она сильно выросла за месяцы, прошедшие после того, как была сделана фотография. Ее мать, вероятно, не одобрила бы такие выходки, но ребенок выглядел полным радости.
  
   «Эта машина не на него зарегистрирована, - сказала Татьяна. «В противном случае мы нашли бы это».
  
   «Где бы он сейчас ни был, - сказал Бен, - мы знаем, что это не в его квартире».
  
   Следующий видеофайл, датированный 7 октября, показал неряшливую и волосатую фигуру Юрия Петрова, позирующего с глупым выражением лица, когда он помешивал кастрюлю на плите на своей крохотной кухне, а на заднем плане звучала поп-музыка. Двумя днями позже в заснеженном парке где-то в Москве было сделано селфи Валентины, обнимающей отца, когда они оба сияли перед камерой.
  
   «Это Парк Горького», - сказала Татьяна, чокаясь идеальным синим ногтем по экрану. «Видите ли, на заднем плане - Дом художников и кладбище павших памятников».
  
   Не так уж сильно интересовавшийся московскими достопримечательностями, Бен внимательно разглядывал лица отца и дочери и думал, что в них можно увидеть любовь. Как бы ни выглядел отец Валентины как ответ России Чарльзу Мэнсону с волосами и бородой, в его глазах не было ничего, кроме нежности. Жалкое оправдание для человека. Бесполезный идиот. Лживый бездельник. Все, что Каприски сказал о Юрии, могло быть правдой.
  
   Но опасная ответственность и угроза для его ребенка?
  
   И все же, согласно всему, что было сказано Бену, и всем имеющимся до сих пор свидетельствам, этот мужчина должен был похитить свою любимую маленькую девочку, взять ее в заложники, увести ее от всего, что она любила, и всех хороших вещей в ее жизни.
  
   Бен сказал: «Хм». Это дело начинало казаться, что его перевернули с ног на голову. Что-то было не так. Здесь были детали, которые ему не хватало.
  
   Татьяна посмотрела на него. 'Какие?'
  
   «Ничего», - сказал он и открыл следующий файл. Вернемся к VW Beetle, короткая видеозапись, снятая с переднего пассажирского сиденья, когда машина ехала по многолюдной автомагистрали в слякоть девятого октября. На снимке была видна пара обутых в розовых ножках на приборной панели VW. Была замечена мужская рука - предположительно Юрия Петрова - лежащая на рулевом колесе.
  
   «Это федеральная трасса М10, - сказала Татьяна. «Я путешествовал по нему много раз. До Санкт-Петербурга - семьсот километров ».
  
   Бену было интересно, куда их могла завести поездка Юрия и Валентины. К тому времени, когда ребенок сделал следующий снимок позже в тот же день, ее отец свернул с шоссе, и «Жук» был глубоко в зарослях. Дорога выглядела как грунтовая дорога, вьющаяся через заснеженную сельскую местность и лес. В центре внимания фотографии Валентины, сделанной через боковое окно машины, была огромная готическая церковь, стоящая в одиночестве и явно заброшенная посреди открытых полей. Признаки печального разложения были очевидны даже издали. Часть крыши обвалилась, и сквозь неф выросли деревья. Вероятно, он был бы разрушен до еще худшего, если бы вандалы решились выбраться в глушь.
  
   «Я знаю это место, - сказала Татьяна. «Меня забрали туда однажды, когда я был ребенком. У нас была семья, живущая в этом районе, теперь она мертва. Когда-то церковь принадлежала семье старинной усадьбы неподалеку, где уже сто лет никто не жил. Когда я его увидел, он уже разваливался на части. Я помню, как отец рассказывал мне, как в советские времена он использовался как склад зерна ». Она печально покачала головой. «Мой отец считал, что теперь, когда коммунисты ушли, все наладится. Он был не прав. Все меняется, но не становится лучше ».
  
   - Не могли бы вы найти его снова?
  
   После некоторого колебания она ответила: «Думаю, да. Это в нескольких часах езды, может быть, в двухстах километрах к востоку от Москвы ».
  
   Бен пристально вглядывался в экран, пытаясь впитать картинку и понять ее значение. 'Куда они идут?'
  
   «Этот регион очень пустой, - сказала Татьяна. «При старом режиме многие деревни были заброшены и стали призраками».
  
   Ему потребовалась секунда, чтобы понять ее смысл. - Города-призраки?
  
   «Также многие фермы остались в руинах. Была большая депопуляция. Людям потребовались годы, чтобы вернуться, но до сих пор остались тысячи квадратных километров пустоты. Понимаете, это большая страна.
  
   И это выглядело так, как будто Юрий и его дочь отправились в путешествие по его пустому сердцу в октябре прошлого года. На последующих снимках, которые сделала Валентина, были леса, озера и извилистые проселочные дороги, простирающиеся на большие расстояния, и в поле зрения не было ни единого транспортного средства, не говоря уже о человеческом жилище.
  
   После этого был перерыв в два дня, прежде чем появлялись какие-либо новые фотографии или фрагменты видеозаписи.
  
   Следующий был чем-то неожиданным.
  
   Глава 19.
  
   «Те Козы , козы,» объявлена Татьяна. Как будто ничего столь экзотического за пределами России не существовало.
  
   «Да, они у нас тоже есть», - сказал Бен.
  
   'Отвратительный.'
  
   - Вы не любите коз?
  
   'Я ненавижу их. Они пахнут хуже, чем крысы ».
  
   «Я думал, ты хочешь стать ветеринаром».
  
   «В десять лет я еще не нюхал козу».
  
   «Итак, вы решили продолжить карьеру в области обнаружения. Имеет смысл.'
  
   Они смотрели видеоклип, снятый на том, что зимой казалось несколько обветшалым деревенским приусадебным участком. В нижнем левом углу кадра была маленькая рука, детская рука в пушистой розовой варежке, которая была сжата в кулак, чтобы взять пригоршню какого-то высушенного корма для животных. В центре кадра группа голодных белых коз с висячими ушами и взглядом с расщепленными зрачками карабкалась к шаткому забору из колючей проволоки, чтобы получить еду, которую она им предлагала. Валентина хихикала за кадром и разговаривала с козами по-голландски, когда они протискивались мимо друг друга и крепко прижимались к проволоке, слизывая еду с ее протянутой ладони, от их дыхания в холодном воздухе поднимался конденсат. Камера в другой ее руке тряслась, и когда изображение качалось из стороны в сторону, в правом краю кадра на мгновение можно было увидеть каменный фермерский дом, наполовину скрытый за заснеженными хвойными деревьями. На заднем плане залаяла собака. Рядом с домом можно было увидеть пару цыплят, царапающих на морозе землю. Камера снова заморгала, и Бену показалось, что он увидел что-то еще, прямо на краю кадра.
  
   - Вот, - показала Татьяна.
  
   'Ага.' Бен перемотал клип на несколько кадров, нашел его, приостановил воспроизведение и нажимал клавиши, чтобы увеличить замороженный снимок экрана до тех пор, пока он не стал настолько большим, насколько мог, без потери разрешения. Вот они, две машины, припаркованные на хардкорной дороге возле двери фермы. Один из них был японским пикапом ранней модели. Другой был полуразрушенный бледно-голубой Жук Юрия Петрова. Нет сомнений в том, что это место, где бы оно ни находилось, было пунктом назначения поездки, в которую Юрий Петров взял свою дочь в октябре прошлого года.
  
   «Они посетили ферму?» - сказала Татьяна.
  
   «Либо так, либо самый убогий тематический парк в мире».
  
   «Ребенок любит вонючие животные. Может, она хотела, чтобы ее отвели посмотреть на коз ».
  
   «Но зачем ехать так далеко?» он сказал. «У них в Москве животных нет? Как зоопарк?
  
   'Конечно. Московский зоопарк - один из лучших в мире ». Естественно.
  
   Следующим файлом была фотография Юрия Петрова и еще одного мужчины, стоящих у дома. Вблизи здание выглядело в запущенном состоянии, окруженное обычным сельским хламом: пустыми мешками для корма, дровами, рулонами проволочной сетки и ржавыми баллонами с газом. Двое мужчин обняли друг друга за плечи, как старые друзья, готовящие это к фотографии. Незнакомец был крупнее, дюймов на пять выше Юрия и намного шире. Его волосы и борода были еще более растрепанными, а зубы отсутствовали. Его комбинезон был покрыт старым жиром, грязью и, возможно, козьим дерьмом, но, похоже, ему было все равно. Добро пожаловать в жизнь в палках. Возможно, его считали одним из стильных законодателей моды и завидным женихом в регионе.
  
   'Родственник?' - вслух задумался Бен.
  
   «Согласно записям, Петров - единственный ребенок», - сказала Татьяна. - Возможно, дальний родственник.
  
   «У нас есть какие-нибудь подробности о бывших одноклассниках? Друзья со студенческих времен?
  
   Татьяна покачала головой. 'Никто. Хотя я бы не сказал, что этот человек образован. Такой крестьянин не составляет интеллигентной компании ».
  
   «Некоторые из моих лучших друзей - крестьяне, - сказал Бен.
  
   «Моя точка зрения в точности», - ответила она.
  
   'Смешной.'
  
   Она указала на экран. «Продолжай искать. Может быть и больше ».
  
   Не было ни загадочной козьей фермы, ни неизвестного деревенского приятеля Юрия Петрова. Затем последовала целая серия изображений и видеороликов, снятых еще во Франции. Рождество в усадьбе Каприских. Стороны. Больше детей. Больше лошадей. Десятки неинформативных файлов изображений позже, сезон перешел в весну, а затем, наконец, в лето, что сделало запись более актуальной.
  
   «Вот и мы, наконец, - сказал Бен. 'Полный круг.' Как и раньше, Валентина запечатлела свою последнюю поездку в Москву на своей верной маленькой розовой Nokia - поездку, из которой она до сих пор неожиданно и драматически провалилась. Фотографии и видеоклипы отслеживали ее продвижение из Франции в Россию, за исключением того, что сейчас было лето. Больше снимков снаружи дома Юрия Петрова, больше снимков квартиры изнутри, больше коротких видеороликов, на которых отец и дочь бездельничают и смеются непосредственно перед похищением и исчезновением. Последний файл был неподвижным изображением Юрия, сидящего над пластиковой едой в Макдональдсе и сделавшего дурацкое лицо перед камерой. Он был датирован тем же днем, когда пара исчезла.
  
   «Вот и все, - сказал Бен.
  
   Татьяна отвернулась от экрана и вопросительно посмотрела на него. «Что вы думаете об этом?»
  
   «Вы профессиональный следователь», - сказал он. 'Что ты думаешь?'
  
   Татьяна заколебалась и оглядела комнату на других пользователей IT-зала. Кто-то ушел, кто-то прибыл. Понизив голос, она сказала: «Я думаю об этой ферме».
  
   Он кивнул. - А что вас в этом поразило?
  
   «Это должно быть очень далеко», - сказала Татьяна. «Место, где никто не мог тебя найти. Как ты скажешь? Шкура?
  
   - Убежище, - сказал Бен. «Убежище. Убежище. Все эти вещи.
  
   «Если бы он раньше водил туда Валентину, то, возможно, мог бы вернуться туда. Нет?'
  
   «Я бы сказал, что это разумное предположение», - сказал Бен.
  
   «Он захочет отправиться в такое место, где верный друг поможет ему скрываться. И повсюду с животными, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и счастливо. Казалось бы, очередной визит, часть праздника. Ее отец мог бы сказать ей, что договорился об этом с ее матерью. Без телефона она не могла узнать иначе. Спрашивается, каков следующий этап плана Петрова? Возможно, он не захочет оставаться надолго на одном месте, поэтому необходимо срочно последовать этому примеру, прежде чем он снова исчезнет ».
  
   - Мы еще сделаем из вас детектива, товарищ.
  
   Татьяна улыбнулась. «Ваша идея о телефоне была очень хорошей».
  
   «Вот почему мне платят большие деньги», - ответил Бен. «И теперь мы знаем, куда идти дальше».
  
   «Как мы туда доберемся?» - спросила Татьяна, когда они выходили из IT-кабинета.
  
   «Предоставь это мне».
  
   «Это долгая поездка».
  
   «Если хочешь освежиться перед отъездом, в моей комнате есть гостевая ванная». Не стесняйтесь использовать это ».
  
   'Спасибо. Я тоже голоден. Нам нужно пообедать перед отъездом. Рестораны отеля «Арарат Парк Хаятт» среди…
  
   «Лучшее в Москве. Я знаю. Но мы перекусим, когда будем в дороге. На мой вкус, это место сейчас слишком публичное. Десять минут, и мы уходим отсюда ».
  
   «Вы думаете, они все еще следят за нами?»
  
   'Вы не делаете?'
  
   - Вы все еще верите, что это Каприски?
  
   Если это было так, Бен был глубоко разочарован в старике. Что касается Бена, то он был нанят как опытный специалист, которому Каприски мог полностью доверять в выполнении работы, основываясь на его прошлом опыте. Какими бы понятными ни были паника и тревога семьи из-за исчезновения Валентины, он возмущался, что его успехи тайно проверяют на каждом шагу. Он также возмущался, когда ему лгали. Это было, если за слежкой стоял Каприски.
  
   «Я не знаю», - сказал он ей. «Но мы скоро узнаем, покажутся ли они снова».
  
   - Полагаю, вы бы вежливо их спросили?
  
   «Я всегда считал, что самые мягкие методы работают лучше всего».
  
   «Итак, я учусь, майор Хоуп».
  
   Глава 20.
  
   Бен сказал десять минут, и он принуждал ее к этому. Как только они прокрались в люкс «Зимний сад» и никто не следил за ними, он наконец нашел применение жалюзи с дистанционным управлением, закрыв их, не рискуя быть замеченными из окна. Татьяна исчезла в гостевой ванной, пока он включил кофеварку, затем принял самый быстрый в мире душ и переоделся в главной спальне. Не удосужившись побриться, он проглотил чашку свежего черного кофе, достаточно крепкого, чтобы поддерживать его в течение следующих нескольких часов, схватил сумку и ждал ее в коридоре, когда она вышла. Ее короткие волосы все еще были влажными и взлохмаченными после душа, и у нее не было времени снова нанести макияж. Она фыркнула в одно из причудливых зеркал в коридоре. 'Я ужасно выгляжу.'
  
   Женщины. Бен уже давно отказался от попыток понять, почему они так поступили с собой. Он сказал: «Ты выглядишь намного лучше без краски для лица. Пойдем.'
  
   Неизвестные наблюдатели могли подстерегать их где угодно, но, к счастью, это был большой отель со слишком большим количеством укромных уголков и закоулков, чтобы группа наблюдения могла полностью их прикрыть. Бен повел Татьяну вниз по пожарной лестнице. Они избежали главного вестибюля и направились в пустой конференц-зал на первом этаже, где по его просьбе она сделала два звонка: первый - водителю, который отвез их из аэропорта; второй - таксомоторной компании, которая эксплуатировала желтые минивэны с темными тонированными стеклами.
  
   Ровно семь минут спустя минивэн обогнул гостиницу с типичной московской деловитостью, и они вдвоем устремились на борт, как пара знаменитостей, пытающихся спастись от папарацци. Кухонный персонал, должно быть, начал задаваться вопросом, кто они такие. Пока такси и его невидимые пассажиры мчались по Неглинной улице, Бен осматривал тротуары в поисках всех, кто явно осматривал отель, а дорогу - в поисках преследователей. Ни то, ни другое не материализовалось.
  
   Через двадцать минут плотный транспортный поток минивэн подъехал к месту назначения - грязному бетонному переходу недалеко от Лефортовского автомобильного тоннеля на третьем транспортном кольце города. Бен щедро переплатил таксисту, и минивэн радостно унесся прочь, оставив их стоять в тени подземного перехода и грохотать над головой.
  
   Они были не одни. Громадный шофер, как и было условлено, опередил их и закурил, прислонившись к борту своего мерседеса S-класса. Очевидно, ему было нечем заняться, кроме полировки машины, с тех пор, как они видели его в последний раз. Черная краска сияла, как зеркало, даже в тени. Он снял свою здоровенную раму с S-класса и пробормотал что-то по-русски Татьяне.
  
   'Что она говорит?' - спросил Бен.
  
   «Он говорит, что это чертовски странное место для встреч и куда мы хотим, чтобы он нас отвел?»
  
   «Я никогда не говорил, что он собирается куда-нибудь нас отвезти. Пожалуйста, сообщите ему, что ему только что дали выходной, чтобы он мог пойти и побороться с медведями или что-то еще, что он делает для развлечения. Он нам не понадобится, нам просто нужна машина. Мы позвоним ему, когда закончим.
  
   Татьяна передала сообщение, которое не было особенно хорошо воспринято.
  
   «Он говорит, что, если мы его повредим?»
  
   «Скажи ему, что я ни разу в жизни не повредил машину», - сказал Бен. «Но если мы его сломаем, Каприски пришлет ему новый».
  
   Халк на мгновение отказался, сжал кулаки, как будто хотел что-то начать, затем заметил серьезный взгляд Бена и неохотно отдал ключи.
  
   Бен спросил Татьяну: «Как сказать:« А теперь прогуляйся »по-русски?» Татьяна сделала это просто. Подергивание большого пальца и свист работают на любом языке.
  
   «Все равно он мне не нравился», - сказала Татьяна, когда здоровяк яростно отпрянул. «У него плохое отношение. И он четыре раза просил меня пойти с ним ».
  
   «Я думал, вы двое хорошо ладите».
  
   'Как ты скажешь? Не мой стиль.'
  
   Бен не собирался спрашивать, что было. Он вошел в шикарную кожаную каюту и вручил ей свой смартфон, теперь содержащий изображения основных достопримечательностей, загруженные с телефона Валентины.
  
   «Ты будешь вести, я поеду».
  
   Она фыркнула. 'Конечно. Женщина никогда не водит машину ».
  
   Мерседес плавно ожил, шелковисто тихо, как электрическая турбина. Бен включил двигатель, и они уехали. - Вы когда-нибудь раньше ездили в России? спросила она.
  
   'Не то, что я знаю из.'
  
   «Есть кое-что, что вам следует знать. Во-первых, любой желающий может купить водительские права, не сдав экзамен. Большинство московских водителей не соблюдают правила, даже если они трезвые. Здесь гораздо больше аварий со смертельным исходом, чем в любой другой стране. Никто никогда не использует свои поворотники, не соблюдает ограничения скорости или остановки для пешеходов. Но если вы не остановитесь на красный свет, сотрудники ГИБДД имеют право открыть огонь по вашему автомобилю ».
  
   «Есть еще советы для меня?» он спросил.
  
   Она пожала плечами. «Езжай так, как будто все хотят тебя убить, и все будет в порядке».
  
   «Я ценю совет. Куда теперь?
  
   «На третьем кольце, а потом по туннелю», - сказала она, указывая вперед, и вскоре они выехали на полосы движения, движущиеся под рекой Яуза. «Лефортовский тоннель протяженностью более трех километров», - сообщила она ему, когда они погрузились в темноту. «Один из самых длинных».
  
   «В Дублине есть еще один, - сказал Бен, взглянув на нее. Ее губы побагровели в свете туннельного света.
  
   'В Ирландии?'
  
   «Родина моей матери. Это не все зеленые поля и картошка ».
  
   'Действительно? У них там есть машины?
  
   «Вы были бы поражены». И Бен тоже. Оказалось, что у товарища Николаевой все-таки есть чувство юмора.
  
   'Ой. - Осторожнее с водой, - сказала она, указывая вперед. Быстро движущееся движение замедлялось из-за глубокого пятна, которое покрыло часть пола туннеля, отражая свет фар. Бен вовремя прикоснулся к тормозу, и они попали в воду брызгами, которые заставили его включить дворники. «Вот вам и высшая русская архитектура. В твоем туннеле течь.
  
   «Более одного», - признала она. «Зимой дорога замерзает и становится причиной многих аварий со смертельным исходом. Они называют это «Туннель смерти».
  
   «Напомни мне не навещать меня в грядущем ледниковом периоде».
  
   Она посмотрела на него. «Какой ледниковый период? Говорят, планета становится теплее, а не холоднее ».
  
   «Мой друг, солнечный ученый, не согласится».
  
   «Похоже, у вас есть странные друзья».
  
   Он улыбнулся. 'У тебя нет идей.'
  
   Наконец они снова вышли на солнечный свет, и Бен, ведомый Татьяной, сбежал из города. Как бы завораживала ни была Москва, было приятно покинуть бетонные джунгли позади. Вскоре они выехали на федеральную трассу М10, следуя по стопам экскурсии Юрия и Валентины прошлой осенью. Татьяна замолчала, прокручивая изображения на смартфоне, и по мере того, как разговор затягивался, Бен остался наедине со своими мыслями.
  
   Его уверенность в том, что они были на правильном пути, была непостоянной - но простая правда заключалась в том, что в этот момент они нашли лишь несколько хрупких обрывков, которые им нужно было продолжать. Он отвлекся от своих переживаний по поводу того, что не найдет Юрия и Валентину, вместо этого беспокоясь о странностях дела. Затем, когда он исчерпал этот трек, он снова переключил свои мысли на озадачивающий вопрос о том, кто пытался следовать за ними. Во время вождения он постоянно переводил взгляд в зеркало заднего вида, время от времени меняя скорость, чтобы пропустить другие машины и следить за теми, которые остались позади.
  
   Ничего подозрительного. Никаких вертолетов, следящих за головой в ясном голубом небе. Уловка с переключением автомобилей, похоже, сработала. Или, может быть, он все это вообразил и просто сходил с ума. Конечно, он начинал чувствовать, что не понимает, что происходит. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал такое беспокойство по поводу того, что начиналось как довольно простая работа. Трудно было не позволить сомнению закрасться в его разум, что он вообще не должен был позволять уговаривать себя принять это.
  
   Он всегда мог обвинить в этом Джеффа Деккера.
  
   Они сделали быструю остановку на автостраде, долили топливо за счет расходов Каприски и сели в машину, жевали холодные бутерброды и потягивали безалкогольный напиток под названием квас , который, по утверждению Татьяны, был для вас намного лучше, чем кола. Кое-что еще Бен уже решил избежать, если когда-нибудь вернется в Россию.
  
   Вскоре они свернули с шоссе. Бен не видел ничего зловещего и был уверен, что за ними никто не следит, но беспокойство не прошло. Он продолжал ехать в тишине, выпуская из открытого окна дым «Голуазы», ​​а Татьяна сверяла ориентиры с фотографиями Валентины и направляла их маршрут. Он все время спрашивал: «Ты уверен?» , на что она хмурилась и говорила, что так думает.
  
   Когда они оставили позади главную артерию M10, Бен начал обнаруживать истину старой поговорки о том, что ужасные дороги страны сделали больше, чтобы помешать продвижению гитлеровского вермахта во Второй мировой войне, чем усилия Красной армии. Он был доволен своими навыками вождения по бездорожью, потому что их роскошный вид транспорта определенно не создавался с учетом такого лоскутного одеяла из рваной грязи и разбитого асфальта. Единственными другими транспортными средствами, которые они проезжали, были перегруженный птицевоз с паршивой собакой, свисающей из одного окна, и довоенный трактор, скрепленный ржавчиной и тюкованным шпагатом. Все пассажиры, включая собаку, уставились на «мерседес». Немногие посторонние люди захотят уехать по этой дороге, не говоря уже о лимузине бизнес-класса, который стоит в десять или двадцать раз дороже, чем средняя придорожная усадьба.
  
   - Хотите глоток? - спросил он, доставая фляжку с виски.
  
   Татьяна скривилась. «Воняет бензином».
  
   Бен пожал плечами и позволил глотку Macallan Rare Cask Black за литр за 600 фунтов стереть отвратительный привкус кваса .
  
   Чем глубже они углублялись в сельскую местность, тем очевиднее были повсюду признаки бедности. Они прошли через полузаброшенные и наполовину заброшенные захолустные поселения, медленно зарастающие лесом, где свободно бродили кабаны, собирая пищу и, очевидно, совершенно не боясь случайно проезжающих машин. На окраине унылой деревни, русское имя которой Татьяна переводила как «Черная грязь», Бен увидел исхудавшего старика с руками, похожими на палки, пытающимся заменить шину на грузовике, который выглядел почти таким же старым, как и он, и не имел сердце, чтобы ехать, не останавливаясь, чтобы помочь. Возможно, старик был архетипическим квадратным челюстью, толстогрудым, безропотным советским рабочим во времена его расцвета, но теперь он превратился в измученную пустую оболочку, которой грозило унесение очередным порывом ветра. Он беззубо бормотал по-русски, пока Бен присел на обочине дороги, открутил ржавые гайки, поднял проколотое колесо на платформу грузовика и вручную поставил новое на место. Когда работа была сделана, старик торжественно кивнул ему в благодарность и предложил глоток какого-то чистого спирта из грязной бутылки. Бен сделал глоток, чтобы не обидеть его, и вернулся в «мерседес», вытирая грязь с рук и гадая, из какого черта сделан самогон старика. Татьяна с любопытством наблюдала за Беном, пока они ехали.
  
   'Какие?' он сказал.
  
   «Вы любите помогать людям, не так ли?»
  
   «Если им это нужно», - ответил он. 'Если я могу.'
  
   «Вы очень необычный человек».
  
   Бесконечный маршрут взбирался и падал, вертелся и вертелся, продолжался и продолжался. Бен начал задаваться вопросом, прошли ли вообще Юрий и Валентина этот путь. В километрах отовсюду одинокая женщина с белоснежными волосами и кожей, похожей на дубленую кожу носорога, сидела на перевернутом ведре возле обветшалой деревянной часовни на обочине дороги, курила трубку из кукурузных початков и выглядела так, как будто она ожидала Бога. Но казалось, что Бог давно покинул это место, как и большинство остальных. После дюжины исчезнувших поселений Бен серьезно задумался, на правильном ли они пути - действительно ли это можно назвать дорогой - когда Татьяна внезапно указала и воскликнула: «Вот. Мы нашли это. Я тебе не говорил?
  
   На фотографии Валентины разрушенная церковь была хорошо видна сквозь осыпающиеся октябрьские ветви; летом он был наполовину скрыт листвой, и они легко могли проехать мимо, не заметив. За прошедшие месяцы обрушилось еще немного крыши, но не было сомнений, что это была та самая достопримечательность, которую они искали. Пройдя немного дальше, Татьяна заставила Бена притормозить машину, и они смогли увидеть заброшенный загородный особняк сквозь рощу деревьев - жалкое зрелище, которое постепенно рассыпалось в никуда.
  
   'Что теперь?' - сказал Бен.
  
   «Я ожидала, что мы скоро проедем это озеро», - сказала Татьяна, показывая ему смартфон. «Он будет на правой стороне дороги, внизу, в долине».
  
   'Но по какой дороге?' - сказал Бен. Он указал вперед на развилку, разделявшую их шансы пятьдесят на пятьдесят. Если бы только ребенок сделал больше снимков. Или взять с собой целую съемочную группу, чтобы записать всю поездку для потомков.
  
   «Та самая», - сказала Татьяна, кивая в сторону левой развилки.
  
   «Разум или интуиция?»
  
   'Ты не доверяешь мне?' - сказала она, приподняв бровь.
  
   Он пожал плечами. Пятьдесят пятьдесят - не худшие шансы. В любом случае, если бы они вытащили бланк, они просто вернулись бы к себе и продолжили бы рыскать по каждой полосе и идти по всей этой богом забытой пустыне, пока им не повезет. Бен привык делать это тяжело, хотя предпочел бы заниматься своими делами в одиночку. «Вы гид. Это левая вилка.
  
   Четыре километра спустя Татьяна торжествующе засмеялась, когда они поднялись на вершину холма, и внезапно показалось озеро, гладкое и голубое, простирающееся между круто поднимающимися берегами леса вдали. 'Видеть? Вы должны быть рады, что поверили мне ».
  
   'Что бы я без тебя делал?'
  
   «Дальше от фермы не может быть, - сказала Татьяна. «Продолжайте идти по этой дороге, и я уверен, что мы ее найдем».
  
   Бен продолжал идти, хотя, если бы он знал лучше, он бы повернул назад. Через девять километров, когда уже начало смеркаться, они нашли ферму. Это должно было стать концом путешествия. Как он вскоре обнаружил, это было только начало.
  
   Глава 21
  
   Дорожка вилась вдоль гребня холма, открывая вид на лес, из которого было расчищено, может быть, четыре или пять акров, чтобы освободить место для небольшого приусадебного участка. Бен переключил коробку передач на нейтраль, заглушил двигатель и позволил «Мерседесу» спуститься по небольшому уклону, пока деревья не скрыли его от вида на сельский дом внизу.
  
   Он бесшумно остановил машину, вылез из машины, открыл заднюю дверь и полез в сумку за компактным, но мощным биноклем ночного видения, который он носил во время многих операций по спасению похищенных. «Держись низко и не показывайся», - посоветовал он Татьяне, заметив раздраженный взгляд, который она бросила на него в ответ.
  
   Бен прокрался сквозь деревья к обрывистому краю крутого склона холма, прислонился к упавшему стволу и пил, любуясь видом на усадьбу с высоты птичьего полета. Изображение было ярким и четким даже в тусклом свете, а вид с воздуха сразу подтвердил, что это определенно то же самое приусадебное хозяйство, которое он видел в видеоклипе Валентины в октябре прошлого года. Без снега были видны беспорядочно проторенные земляные тропы, пересекающие территорию, и ржавчина, покрывающая жестяную крышу самого фермерского дома. Земля простиралась, может быть, на три или четыре акра, это была самая маленькая из хобби-ферм, разделенная на загоны и небольшие поля шаткими заборами и окруженная колючей проволокой. На самом маленьком участке находилось несколько ветхих курятников, хотя домашняя птица находилась на свободе, и Бен мог видеть несколько ветхих птиц, которые копались тут и там. В самом большом вольере находилась та же скудная стая белых, ушастых коз, которых Валентина кормила в видеоклипе.
  
   Фермерский дом находился справа от того места, где она стояла, ближе к входным воротам в самой узкой части владения. Бен двинулся вперед, чтобы увидеть все здание. Это был простейший загородный дом, которому полтора добрых века, и каждый день его показывали; единственный низкий этаж, к которому на протяжении многих лет кое-где пристраивались, создавая странную беспорядочную планировку. Наружные стены почернели от сажи, смытой дождем. Потрепанная входная дверь была настолько низкой, что любому человеку среднего роста или выше пришлось бы наклониться, чтобы пройти, как будто она предназначалась для бедных деревенских жителей девятнадцатого века с пустыми животами и низкорослым ростом - что, как думал Бен, несомненно, было кейс. Окна были еще меньше, вероятно, сделаны так потому, что где-то в двадцатом веке им пришлось подождать, пока их не оснастили стеклянными панелями, защищающими от зимнего ветра. Из середины ржавой жестяной крыши торчал единственный металлический дымоход. Голая земля вокруг фермы была усеяна все тем же хламом - ящиками, старыми мешками с кормом и разными газовыми баллонами - что было там в октябре прошлого года, только теперь все было наводнено свежими летними порослями сорняков, которые росли повсюду. Пожилая кошка развалилась на сломанном кресле-качалке перед входной дверью, наблюдая, как в сумерках бесшумно копошатся куры, но, очевидно, не считая, что за ними стоит охотиться. Цыплята время от времени издавали пронзительный крик. Козы блеяли и слонялись по загону. В доме беспрерывно лаяла собака.
  
   Животные были единственными видимыми или слышимыми признаками жизни в этом месте. Но кто-то был дома, все в порядке. Тот же разбитый пикап стоял у фермы на том же месте, как будто не крутил колесо с октября прошлого года.
  
   Рядом был бледно-голубой Volkswagen Beetle.
  
   Юрий и Валентина были здесь. Бен подавил желание вскочить на ноги и спуститься по склону холма, подойти к двери и распахнуть ее. Он перевел дыхание. Шаг за шагом.
  
   Он смотрел на Жука в бинокль, когда почувствовал присутствие рядом с ним и обернулся. Татьяна вообще беззвучно подкралась к нему сзади. Впечатляюще и тревожно. Он не любил, когда к нему подкрадывались.
  
   «Мы нашли их», - прошептала она ему в плечо, глядя голодными глазами на усадьбу.
  
   Бен прошептал в ответ: «Я пока не видел никаких признаков ребенка. Это все, что меня интересует ».
  
   Дневной свет быстро угасал. Пока Бен продолжал смотреть, в ближайшем окне загорелась лампа, открывшая ему ограниченный вид на внутреннюю часть фермерского дома. Он мог различить угол старого деревенского соснового стола в гостиной или кухне. Кто-то прошел мимо окна слишком быстро, чтобы разглядеть детали, но кто-то крупный и массивный. Этот кто-то обошел стол и плюхнулся на стул рядом с ним.
  
   Бен узнал по фотографии полную фигуру деревенского приятеля Юрия. Он променял свой грязный комбинезон на грязный, выцветший синий комбинезон и потрепанный армейский джемпер цвета хаки. Он протянул руку через стол и пододвинул к нему что-то квадратное, плоское и белое. Это была газета, и, очевидно, он интересовался тем, как он наклонился, чтобы посмотреть на первую полосу. Через несколько мгновений он оторвался от бумаги и начал жестикулировать и разговаривать с кем-то еще в другом конце комнаты. Собака все еще лаяла, не подавая никаких признаков выдыхания пара. Приятель Юрия казался раздраженным шумом. Через минуту он резко поднялся со стула и скрылся из виду.
  
   Мгновение спустя низкая входная дверь со скрипом открылась. Деревенский друг Юрия ненадолго появился в дверном проеме вместе с собакой, которая вылетела во двор, громко лая и лая. Это была какая-то охотничья собака, долговязая и худощавая. Бен не узнал породу, но сразу понял, что это проблема. Некоторые собаки без колебаний врываются в злоумышленника, и это был один из них. Собака металась по двору, наполняя воздух своим взрывным шумом. Старый кот, очевидно, опытный ветеран прошлых конфликтов с зверюшкой, соскользнул с кресла-качалки и исчез в траве.
  
   Это было проблемой. SAS потратила десятилетия, пытаясь разработать эффективные способы победы над сторожевыми собаками, но так и не нашла полностью удовлетворительного решения. Они были лучшей малобюджетной системой раннего предупреждения, способной обнаруживать потенциальную угрозу с невероятных расстояний. Как только они начинали лаять, они не останавливались, пока кто-нибудь их не заставил. Вы не могли подняться и умиротворить их; убивать бедных зверей в лучшие времена было шумным делом, и только потом ты чувствуешь себя гнилым; и кормление их мясом с наркотиками, чтобы вырубить их, работало только в плохих боевиках.
  
   Собака лаяла еще громче. В городах люди обычно первым делом кричали, чтобы они заткнулись. Обычно они не ходили смотреть, почему лает собака. В деревне было другое дело. Фермеры, которым необходимо защищать домашний скот, с большей вероятностью последуют за сигналом тревоги, чтобы увидеть, что или кто может скрываться там.
  
   Как и нервные люди, укрывающие беглецов. Или сами нервные беглецы.
  
   Дверь снова открылась, и теперь во двор вышел толстый парень в комбинезоне. В бинокль ночного видения Бена при дневном свете можно было видеть его в зеленых тонах в наступающей темноте. Он выглядел раздраженным. Достаточно острый, чтобы принести с собой на улицу фонарик и дробовик. Пистолет сильно отличался от короткоствольного городского дворника, который носил с собой бармен «Зенита», но даже старомодное фермера с ударным двустволком было одним из самых смертоносных орудий ближнего боя, какое только могло иметь гражданское лицо в любой стране. мир. Разобраться с этой ситуацией стало не легче.
  
   Толстяк ходил по двору, освещая факелом то туда, то сюда, на коз, которые теперь прятались в импровизированном убежище, на машины, пробегая светом по периметру забора.
  
   Затем кто-то еще вышел из дома, чтобы присоединиться к нему. Парень поменьше, пухлый, но не толстый, в джинсах и мешковатой рубашке одет больше для города, чем для сельской местности. Волосы, борода, весь образ городского хиппи. Бен впервые увидел Юрия Петрова во плоти.
  
   Татьяна взволнованно прошептала: «Это он?»
  
   - Хорошо, это наш человек. Взглянем.' Бен на мгновение передал ей бинокль, позволил ей взглянуть на добычу, а затем забрал их у нее.
  
   Юрий выглядел взволнованным даже больше, чем его приятель. Он был так же хорошо вооружен, может быть, даже лучше. В его руках была какая-то старая военная винтовка с болтовым затвором, оставшаяся со времен Второй мировой войны. Издалека он выглядел как русский Мосин Наган. В то время было произведено более сорока миллионов штук, поэтому неудивительно, что некоторые из них остались в руках гражданских лиц, которые по-прежнему столь же эффективны, как и тогда. Юрий указывал на штуку повсюду.
  
   Jumpy, хорошо. Несмотря на то, что они были невидимы из своего укрытия среди деревьев, Бен инстинктивно пригнулся и прижал Татьяну к кустам, когда пистолет на мгновение указал в их сторону. Эти старые боевые винтовки все еще могли убить человека мертвым камнем за милю и иногда имели изношенные механизмы, которые могли непреднамеренно сработать, особенно в чужих руках.
  
   Юрий подошел к другу, и они оба разговаривали. Они были слишком далеко, чтобы Бен мог их услышать, даже если бы он понимал по-русски.
  
   'Что ты видишь?' Татьяна нетерпеливо прошипела ему на ухо.
  
   Бен собирался вернуть ей бинокль, чтобы еще раз взглянуть, когда увидел, что кто-то еще появился в освещенном дверном проеме фермерского дома. Меньшая фигура двенадцатилетней девочки в розовой жилетке без рукавов, стоящей там, хватаясь за дверной косяк и неуверенно смотрящей в темноту, явно обеспокоенная видом оружия.
  
   Бен почувствовал, как воздух выходит из его легких.
  
   Это была Валентина.
  
   Глава 22
  
   «Я вижу ее», - прошептал Бен Татьяне. «Она напугана, но она цела».
  
   «Дай посмотреть», - настаивала Татьяна, но Бен держался за бинокль. Он просканировал свое поле зрения от фермы и обратно через двор. Толстяк продолжал светить факелом, но терял интерес. Собака не переставала лаять все время.
  
   Толстяк назвал ее имя. «Алеша!» Затем позвонил еще раз, когда его категорически проигнорировали, теперь его голос был сердитым. По тону его голоса собака перестала лаять и вернулась назад. Толстяк схватил его за воротник, на мгновение повис, пока они с Юрием в последний раз оглядывали двор, потом потащил упрямого Алешу обратно в дом. Валентина исчезла с порога. Мужчины вошли внутрь, принеся с собой собаку. Дверь со скрипом захлопнулась, и двор снова погрузился в темноту и тишину. Бен положил бинокль и отпрянул от края.
  
   «Ну, вы их нашли», - сказала Татьяна низким голосом, хриплым от волнения. 'Превосходная работа. Я очень впечатлен, товарищ майор.
  
   «У нас его еще нет», - мягко ответил Бен. «Вот где начинается самое интересное».
  
   «Крестьянин, битник и маленькая девочка, а вы испугались?»
  
   «Я бы не сказал, что испугался», - ответил он. «Просто есть такие штуки, называемые пулями, и они болят. Я тоже не люблю стрелять картечью. Или ты. Не пойдет, если мне придется тащить тебя обратно в дырявую Москву. Что скажет ваше агентство?
  
   «Спасибо за беспокойство, но я думал, что вы, сотрудники SAS, рождены, чтобы рисковать».
  
   «Нет, мы самые осторожные люди, которых вы когда-либо встречали. Вот как мы живем, собирая все медали, которые дает нам королева ».
  
   Глаза Татьяны расширились. - Вы встречались с королевой?
  
   «Мы такие», - сказал Бен, подняв скрещенные пальцы. Он указал на склон холма. «Вернемся к делу. По крайней мере, это дом с двумя пушками. Мы должны предположить, что у них есть боеприпасы, и что деревенский мальчик, по крайней мере, сделал свою долю кроликов и ворон в горшке и не боится нажать на курок. К тому же они напуганы, и напуганные люди склонны стрелять в тени, которые могут оказаться нами. К тому же на них работают уши и нос этой собаки. Непростое предложение.
  
   - Я вижу, вы это уже делали раньше.
  
   «Один или два раза».
  
   - Тогда я полагаю, у вас есть план?
  
   «Это касается вас. Это нормально?
  
   «Для человека, который всегда работает один, вам, безусловно, очень нужна моя помощь. Что вы требуете от меня на этот раз?
  
   «О, просто удовольствие от твоей компании», - сказал Бен.
  
   «Я думаю, что смогу с этим справиться».
  
   - Тогда давайте сделаем это. Я бы хотел, чтобы к рассвету эта девочка снова полетела в самолет ее дедушки.
  
   - А ее отец?
  
   «Не мое дело. Он может остаться здесь с козами и цыплятами, мне все равно.
  
   Бен знал, что сначала ему нужно разобраться с собакой. В свое время один из приемов, которые SAS использовал при уклонении от вражеских команд K9, заключался в работе с хендлером. Бен приучил своих солдат не тратить усилия на ускользание от почти сверхъестественного обоняния собак; забудь об этом, это невозможно. Вместо этого он учил их: «Как только они почувствуют ваш запах, бегите на ближайший крутой подъем и поднимайтесь по нему как можно быстрее. Собаки могут следовать за ними, но дрессировщики, как правило, гораздо менее подготовлены, чем их животные. Они не будут так склонны преследовать вас в гору, и они будут беспокоиться о том, что может ждать их на вершине ».
  
   И это сработало. Чаще всего дрессировщики предпочитали перезванивать собаке и притворяться своим офицерам, что она потеряла запах. Эксплуатируйте человека, победите собаку, выиграйте день. Психология была мощным орудием войны. И Бен мог бы использовать это сегодня вечером по-другому.
  
   Он думал о гневе в голосе здоровяка, когда кричал на собаку. И о реакции собаки на тон хозяина. Бен почувствовал здесь установленную закономерность. Может быть, у собаки была привычка не звонить в никуда, поднимать ложную тревогу и раздражать хозяина. Бен тоже мог бы это использовать.
  
   Теперь тьма полностью сгинула. Бен повесил бинокль на шею, оставил сумку и остальную часть своего снаряжения в машине и запер ее, а затем соскользнул с холма, Татьяна последовала за ним. «Не заставляйте меня приближаться к этим козам», - предупредила она.
  
   «Я бы об этом не мечтал».
  
   Следующие несколько минут они обошли периметр, сохраняя приличное расстояние между собой и домом. Если Татьяна и возражала против того, чтобы ее красивую одежду запачкали и порвали ежевики, она этого не показала. Ветер немного усилился, дующий в их сторону, что помогало не дать собаке почувствовать их запах. Когда они обошли задний двор фермы, Бен увидел, что с той стороны не было ни окон, ни задней двери.
  
   Один путь внутрь, один выход. Для Бена это тоже было хорошо.
  
   В тридцати метрах от загона для коз Бен присел и нашел камень размером с мяч для гольфа. Загон животных представлял собой темный прямоугольник в темноте. Он швырнул в него камень и услышал лязг и грохот, когда камень ударился о самодельную жестяную крышу загона. Козы принялись нервно блеять и блеять от волнения. Люди внутри фермерского дома, возможно, не слышали их волнения, но, конечно же, как и ожидалось, собака снова начала свой яростный лай. Бен и Татьяна скрылись в кустах, где был виден двор. Бен приготовил бинокль ночного видения.
  
   «Всегда тот, у кого есть игрушки», - прошептала она.
  
   «Ревность - уродство, товарищ, - прошептал он в ответ.
  
   «Я бы хотел, чтобы ты перестал меня так называть».
  
   «Я буду, если вы перестанете называть меня майором».
  
   Несколько мгновений спустя Бен услышал, как открылась дверь дома, и голоса, и взрывной лай собаки, когда она была выпущена и бросилась прямо к загонам для коз, напугав бедняков еще больше. В бинокль Бен увидел Юрия и толстяка, патрулирующих двор с длинными руками. Две минуты, три минуты, и их язык тела изменился, когда они начали понимать, что это ложная тревога. Толстяк стал сварливым. Он крикнул собаке, его снова проигнорировали, повторил ее имя с удвоенной громкостью, и, как и прежде, собака отпрянула назад, опустив голову: собачий язык жестов означает: «Хорошо, хорошо, не нужно волноваться». Они вернулись в дом, дверь закрылась, и все, что можно было услышать, - это беспокойные козлы, шевелящиеся вокруг.
  
   - Пойдем, - прошептал Бен. Они продолжили свой путь по периметру и еще через несколько минут обогнули территорию, расположившись за проволочным забором прямо напротив фасада фермерского дома, откуда они могли наблюдать за дверью и окнами. Одно окно было занавешено, и изнутри исходило лишь слабое свечение, в то время как другое было ярко освещено и отбрасывало желтоватый луч света на припаркованные снаружи машины. В бинокль Бен больше не видел никаких признаков Валентины, но ее отец был ясно виден, сидевшим за столом с мрачным выражением на волосатом лице, когда он задумчиво смотрел на ту же газету, которую его приятель просматривал ранее. Перед ним стояла бутылка водки и стакан, который он продолжал доливать и сбивать. Старый Наган Мосина стоял, прислоненный к буфету, в пределах легкой досягаемости. Портрет счастливого беглеца, празднующего успешный побег.
  
   - Еще разок, - пробормотал Бен Татьяне.
  
   Он поднял камень из грязи и бросил его в припаркованные машины. Он отразился на кузове «Жука», снова запустив одну и ту же рутину. Громовой лай, должно быть, оглушал внутри фермы.
  
   Дверь распахнулась. Собака вырвалась, наполнив своим шумом ночь и направившись прямо к машинам. Он был отличным охранником. Бену стало его жалко, потому что он знал, что будет дальше.
  
   Глава 23
  
   Толстяку было достаточно. В ярости он выскочил из дверного проема, прислонив дробовик к стене и грубо схватив собаку за ошейник. Крича и ругаясь, он начал тащить бедное животное к сараю из гофрированной жести, примыкавшему к дому рядом с припаркованным пикапом и VW Beetle Юрия. Он распахнул дверь сарая.
  
   Затем толстяк застыл, услышав отчетливый щелчок взвода двух курков дробовика в пяти ярдах позади него.
  
   Все еще сжимая собаку, он медленно повернулся и увидел ужасающую фигуру, стоящую во дворе и направленную на него из собственного пистолета. К фигуре присоединился второй, когда Татьяна перепрыгнула через забор.
  
   В доме из-за стола встал Юрий Петров. Мгновение спустя он вернулся на свое место и продолжал смотреть в газету и пить водку, когда звуки старого номера доктора Хука начали звучать по дому. Все было лучше, чем слушать лай собак.
  
   Не сводя глаз с толстяка, Бен сказал Татьяне: «Скажи ему, чтобы он не отпускал Алешу. Если он это сделает, все, что произойдет, будет на нем ». Татьяна передала сообщение на русском языке.
  
   «Я понимаю, чувак. Я хорошо говорю по-английски ». Что толстяк и сделал, хотя с сильным акцентом, еще более сильным из-за дрожи от страха в его голосе. Его рука растягивалась, когда собака яростно пыталась отпустить ее, но он крепко держал животное за воротник.
  
   Бен сказал: «Тогда будь хорошим мальчиком, делай то, что собирался сделать, и закрой Алешу в сарай». Я не хочу причинять ему боль. Ты другое дело, так что никаких фокусов ».
  
   Руки толстяка так сильно тряслись, что Бен опасался, что собака ускользнет от него, но в конце концов ему удалось закрыть сарай, надежно заперев заключенного внутри. Алеша был там в бешенстве, царапая дверь когтями. Бен хотел отвезти его домой, как прекрасное дополнение к стороже в Ле Вал. Толстяк повернулся к Бену, поднял дрожащие руки и сумел пробормотать слова «Не стреляй в меня, чувак».
  
   Бен прицелился из пистолета в грудь. У него был спусковой крючок для каждого курка, и у него были пальцы на обоих. 'Как твое имя?'
  
   «Гриша Солоков», - последовал быстрый ответ.
  
   "Где ребенок?"
  
   На лице Гриши появилось выражение смешанного удивления и испуга. Он указал на другое окно, занавешенное.
  
   «Она всего лишь ребенок. Пожалуйста, не…
  
   - Заткнись и делай, что я говорю, Гриша, а то я тебя пополам разнесу. Понимать?'
  
   Гриша был весь в поту, и ноги его, казалось, готовы были подогнуться под ним. - Ч-что тебе нужно?
  
   Бен взвесил все варианты. Если они с Татьяной ворвутся в дом, Юрий вполне мог схватить винтовку, которую держал рядом, и начать стрелять во все стороны. При условии, что он знал, как с этим работать. Бен не мог позволить себе думать иначе. Если это произойдет, неизвестно, кто может пострадать, включая ребенка.
  
   Бену нужно было найти способ вывести Юрия наружу.
  
   Он сказал Грише: «Я хочу, чтобы ты позвал сюда своего приятеля».
  
   Сквозь окно фермы приятель все еще был глубоко поглощен, должно быть, самой интересной газетой в мире, и, казалось, совершенно не обращал внимания на то, что происходило снаружи. Он снова наполнил свой стакан, осушил его, снова наполнил. Он напивался, но винтовка все еще была под рукой.
  
   - Вы пришли убить его, да? Гриша вздрогнул.
  
   Вопрос показался Бену по-настоящему странным. Зачем кому-то убивать Юрия? Он скрыл свое удивление и ответил: «Ты первый, если не будешь меня подчиняться».
  
   Гриша протянул обе ладони. Он сморгнул пот с глаз. 'Хорошо. Хорошо. Пожалуйста. Я сделаю это. Что мне сказать?'
  
   «Вы говорите:« Эй, Юрий, подойди и взгляни на это ». Держите его легким. И помните, дама говорит по-русски. Предупреди его, и ты мертв ». Бен повернулся к Татьяне. «То, что вы сделали в« Зените ». Думаешь, ты сможешь сделать это снова для меня? Без ущерба?
  
   Ее глаза заблестели в свете из окна. Обрадовавшись снова быть полезной, она быстро и бесшумно прошла мимо двери и прижалась к стене рядом с дверным проемом.
  
   Бен кивнул Грише. 'Идти.'
  
   Гриша, пошатываясь, подошел к освещенному окну, постучал дрожащим пальцем по стеклу, а Юрий в доме резко оторвал взгляд от газеты. Гриша окликнул его по-русски, подавляя ужас, угрожавший задушить его голос. Тем не менее Бен знал, что Юрий обязательно почувствует, что что-то не так.
  
   Юрий схватил винтовку и бросился прочь от стола, полностью встревоженный. Теперь было пятьдесят на пятьдесят относительно того, схватит ли он свою дочь из другой комнаты и попытается укрыться внутри фермерского дома, или сыграет героя и выйдет наружу, чтобы встретить любую угрозу, которую, как он явно думал, ожидала его там. Бен надеялся на последнее.
  
   Юрий сыграл героя.
  
   Дверь открылась, и он выскочил, лихорадочно поворачивая затвор старой винтовки. Его глаза широко распахнулись от ужаса, когда он увидел стоящего там Бена, направившего молоток на Гришу. Ствол винтовки Юрия поднялся вверх, и он вонзил приклад в плечо, готовый выстрелить; а потом он кувыркался назад, и оружие вырвалось у него из рук, когда Татьяна быстро и сильно приближалась к нему сзади.
  
   Ее обезоруживающий ход был таким же ловким, как и в «Зените». Может быть, даже хитрее. Юрий Петров тяжело приземлился на спину и, подняв глаза, увидел, что винтовка направлена ​​против него, дуло направлено ему в лицо на расстоянии двенадцати дюймов. Он открыл рот, чтобы закричать, но прежде чем из его губ сорвался какой-то звук, Бен ворвался внутрь и подавил его зажатой рукой, чтобы не испугать ребенка в другой комнате.
  
   Глаза Юрия дико закатились, и он попытался сопротивляться, но Бен заставил его отступить и прижал к земле.
  
   Юрий Петров. Тебя не так сложно найти, как ты думаешь. Сейчас я уберу руку, и ты не будешь кричать. Ребенка не надо пугать ».
  
   Юрий посмотрел на Бена. «Я… я… я не Юрий Петров. Вы ошиблись человеком ».
  
   «Давай, Юрий. Вы нашли, хватит смелости признать это ».
  
   - Кто вас послал? - потребовал ответа Юрий, внезапно полный негодования. «Безухов? Скажи ему, что у меня его еще нет. Скажи ему пойти и трахнуть себя. Скажите ему, что вам нравится ». Затем его дерзкий поступок снова утих так же быстро, как и появился. «Только не делай больно моей маленькой девочке. Пожалуйста! Мне жаль, что я сбежал. Я был напуган. Я-'
  
   Бен собирался сказать: «Чего еще нет? О чем ты говоришь?'
  
   В этот момент появилась Валентина, по-прежнему обрамленная светом дверного проема, только теперь она выглядела гораздо более обезумевшей. Увидев этих незнакомцев, угрожающих ее отцу, она резко вскрикнула и выбежала на улицу. Она бросилась на Бена и начала наносить дикие удары руками и ногами. Татьяна схватила ее и оттащила. Юрий кричал: «Не причиняй ей вреда!» Гриша приближался, сжав кулаки. Бен предупредил его дробовиком.
  
   «Я пришел сюда не для того, чтобы никого обидеть, Юрий», - сказал он. «Ни ты, ни твоя дочь. Но здесь происходит кое-что еще. А теперь ты расскажешь мне, что это вообще такое, черт возьми ».
  
   Глава 24
  
   Все вошли внутрь. Бен провел двоих мужчин под дулом пистолета в крошечную гостиную фермы. Помимо стола, было всего несколько хрупких обломков мебели, маленький телевизор на ящике с пивом и потрепанный диван. Он связал их запястья за спиной кабельными стяжками, а затем усадил бок о бок на диване. Никто не пытался ему сопротивляться. Когда двое мужчин фактически вышли из строя, Бен положил оба огнестрельного оружия на стол, чтобы при необходимости быстро добраться до них.
  
   Юрий потребовал: «Если Безухов вас не прислал, то кто? Вы из полиции?
  
   «Нет шансов, - сказал Бен.
  
   - Тогда кто ты, черт возьми?
  
   «Когда такие парни, как ты, исчезают с лица земли вместе с чужим ребенком, я тот парень, которого они посылают, чтобы разобраться с этим. Вы не задумывались, с чьей внучатой ​​племянницей вы сбегаете?
  
   У Юрия Петрова отвисла челюсть. Известие о том, что его подозревают в похищении собственного ребенка, было ударом по животу. «Она мой ребенок», - запротестовал он почти до слез.
  
   «Я дам тебе совет, Юрий. В следующий раз, когда вы разобьете смартфон своей дочери, потому что думали, что он заметит ваши следы, убедитесь, что никто не сможет снова собрать все вместе. Особенно, когда прямо к твоему убежищу ведет целый шлейф фото- и видеофайлов. Вы не так умны, как думаете ».
  
   Тем временем Татьяна делала все возможное, чтобы успокоить плачущую, почти истеричную Валентину. Бен никогда не видел предполагаемую жертву похищения настолько расстроенной, что их похититель был задержан силами правосудия.
  
   Повернувшись к ребенку, он присел, чтобы уменьшить угрозу, и заговорил мягким, спокойным голосом, зная, что она понимает и свободно говорит по-английски. «Валентина, я понимаю, ты напуган и сбит с толку. Успокойся и позволь мне кое-что тебе показать ». Он полез в карман пиджака и вынул фотографию, которую носил с собой после Ле-Мана. Валентина всмотрелась в него, и он увидел понимание в ее умных глазах. Никто, кроме Элоизы, не мог дать ему фотографию.
  
   «Твоя мать попросила меня прийти и найти тебя. Она беспокоится, что ты не пришел домой, когда должен был ».
  
   «Я здесь с папой! Она это знает!
  
   «Она тоже беспокоится о твоем отце», - сказал Бен, бросив взгляд на Юрия. - Твой дедушка Огюст тоже. Они боятся, что он мог попасть в какую-нибудь неприятность.
  
   «Держись от нее подальше!» - крикнул Юрий. «Валентина, не слушай его!»
  
   «Я твой друг, Валентина, - сказал Бен. «И твоего отца тоже, даже если он этого не осознает».
  
   Валентина посмотрела на отца, потом на Бена, потом на фотографию. Она больше не плакала, но ее глаза были красными, а щеки покраснели и стали влажными. - Вы работаете на «Тонтон»?
  
   Во Франции «тонтон» было знакомым детским выражением «дядя». Бену пришлось улыбнуться при мысли о великом Огюсте Каприски, названном этим прозвищем. «Верно, Тонтон послал меня сюда», - объяснил он тем же мягким тоном. «Я прилетел на его самолете, как и ты. И мы с вами собираемся поехать обратно во Францию ​​вместе, и я собираюсь отвезти вас обратно к вашей маме, и в тот прекрасный дом, в котором вы живете, и вашу лошадь, и все ваши милые вещи, и вы сможете рассказать Адали все о вашем большом приключении. Пол тоже.
  
   Валентина не могла удержаться от покраснения при упоминании своего тайного парня. - А что с папой?
  
   «Папа живет здесь, в России. Он не может пойти с нами. Вы знаете это, не так ли?
  
   «Но мне нравится быть здесь с ним».
  
   «Вы можете вернуться и навестить его в любое время, когда захотите», - сказал Бен, зная, что это было совершенно ложное обещание.
  
   «Не слушайте ни слова, которое он говорит!» Юрий кричал с дивана, борясь с багровым лицом против своих пут. «Он работает на них!»
  
   Бен встал и подошел, чтобы взглянуть на пару. «Если бы меня послали уничтожить тебя, Юрий, как ты думаешь, у нас был бы этот разговор? Вы с Гришей здесь уже были бы в земле. Так что выбрось эту идею из головы и поговори со мной ».
  
   - Игры разума, - прорычал Гриша. «Старый трюк».
  
   Снаружи собака по-прежнему лаяла. Тонкие деревянные планки сарая мало что могли заглушить волнение.
  
   Бен покачал головой. «Мне все равно, верите вы мне или нет. Меня зовут Бен Хоуп. Я не коп, никогда не был и не буду. Я бывший британский военнослужащий, живущий в Нормандии, Франция. Старик - бывший клиент службы безопасности и мой друг. В качестве одолжения я здесь, чтобы благополучно доставить ребенка домой к ее матери, ни больше, ни меньше.
  
   Он сделал паузу, чтобы впитать эти слова, затем указал на Татьяну. «Это мисс Николаева, частный детектив из Москвы, нанятый для того, чтобы найти вас после того, как вы сбежали из квартиры. Ты в дерьме, Юрий. Невозможно сказать, какие обвинения могут быть предъявлены вам в результате этой небольшой выходки. В тот момент, когда Валентина вернется домой в целости и сохранности, вы станете заметным человеком. Каприски похоронит тебя ».
  
   «Я не… я думал…»
  
   «Вы не думали, - сказал Бен. «Вы не остановились ни на мгновение, чтобы подумать о последствиях своих действий или о том, какую дерьмовую бурю один из самых могущественных людей Европы устроит против вас в отместку. Вы только отреагировали, не задумываясь. Потому что, когда люди напуганы так же, как и вы, логика вылетает из окна. Чего ты так боишься, Юрий? Кто такой Безухов? От кого вы убегаете?
  
   Юрий посмотрел на Бена. Все его лицо дрожало от напряжения, а глаза покраснели. У Бена не было абсолютно никаких сомнений в том, что он был абсолютно искренен.
  
   «Если ты знаешь Огюста Каприски хоть наполовину лучше меня, - сказал Бен, - тогда ты знаешь, что когда он не дорогой, милый Тонтон, он самый мстительный, безжалостный, бессердечный человек, которого ты когда-либо встречал в своей жизни. . Ему очень мало людей, которым он доверяет, но я оказался одним из них. Я могу уговорить его расслабиться с тобой. Взамен мне нужно знать правду. Если у тебя проблемы, я могу даже помочь ».
  
   - Зачем тебе помогать ему, чувак? Гриша плюнул. «Вы даже не знаете его».
  
   «Ради семьи», - сказал Бен. «И для Валентины. Уже было достаточно ран. Так говори. Вы должны этому Безухову денег? Это над наркотиками? Играть в азартные игры? Неважно. Ему можно заплатить с процентами ».
  
   К удивлению Бена, Юрий Петров вдруг рассмеялся. 'О Боже. Это слишком. Вы действительно понятия не имеете, не так ли?
  
   «Я здесь на уровне, - сказал Бен. 'Помоги мне помочь тебе.'
  
   Смех прекратился так же внезапно, как и начался. Юрий пристально посмотрел на него. «Ты думаешь, что ты такой умный, когда нашел меня. Но на самом деле ты такой слепой. Вы думаете, что можете забрать Валентину просто так?
  
   «Это моя работа», - сказал Бен. «Я стремлюсь закончить это».
  
   - Ты собираешься за ней присмотреть, а?
  
   - Со мной она будет в безопасности. Даю слово.
  
   Юрий усмехнулся. 'Твое слово. Ваше слово ? Фигня. Вы понятия не имеете. Вы даже не вернетесь в Москву, не говоря уже о том, чтобы покинуть страну. Они смотрят, разве ты не видишь? Они все смотрят ».
  
   'Они?'
  
   «Да, они ,» фыркнул Гриша. 'Кто еще?'
  
   «Они поймают тебя, - продолжил Юрий. - Прежде чем вы это заметите, они нападут на вас. И они возьмут ее и используют, чтобы заставить меня выйти из укрытия, и тогда мне будет конец. Они будут замучать меня до смерти, чтобы узнать то, что я знаю. Вы, блин, не понимаете?
  
   Валентина снова заплакала. Она протиснулась мимо Бена и обняла отца за шею, прижалась лицом к его плечу, слезы текли по ее маленьким щекам. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь причинил тебе боль, папа!»
  
   «Освободи меня», - сказал Юрий. «По крайней мере, позволь мне подержать мою маленькую девочку».
  
   Бен достал из кармана складной нож. Юрий отвел свои связанные запястья от спины, чтобы можно было перерезать кабельную стяжку. Освободив руки, он обнял Валентину изо всех сил и тоже заплакал. «Никто не причинит мне вреда, детка. Я обещаю.'
  
   «Это называется признаком доброй воли», - сказал Бен, разрезая запястья Грише. «Даже не думай злоупотреблять этим».
  
   - Мудак, - пробормотал Гриша себе под нос, снова втирая кровообращение в руки.
  
   Наконец пес затих на улице. Тишина ночи окутывала отдаленный маленький фермерский дом, лишь изредка слышалось блеяние козла вдалеке.
  
   «Хватит возиться», - сказал Бен Юрию. «Ты собираешься сказать мне, о чем идет речь, или мне придется самому вымучать это из тебя?»
  
   Юрий сморгнул последние слезы. «Будь осторожен в своих желаниях, друг мой. Как только вы узнаете правду, ее невозможно отучить. Вы готовы к этому?
  
   «Не верь этому ублюдку» , - прошипел Гриша своему другу. «Я все еще думаю, что он один из них».
  
   «Я родился готовым», - сказал Бен Юрию, не обращая внимания на Гришу.
  
   «И есть вещи, которых вы не знаете обо мне, которые вас тоже удивят», - ответил Юрий. 'И другие.'
  
   'Такие как?'
  
   «Что, если я не хочу тебе говорить?»
  
   «Что, если у тебя действительно нет выбора?» - сказал Бен.
  
   Юрий задумался на мгновение, пристально глядя на Бена. Затем он провел пальцами по волосам своей маленькой девочки и нежно поцеловал ее в макушку. «Сладкий горошек, почему бы тебе не вернуться в другую комнату и не почитать книгу еще немного? Нам есть о чем поговорить по-взрослому ».
  
   - Хорошо, - неохотно фыркнула Валентина. Она вытерла лицо рукавом и вырвалась из рук отца. Татьяна одарила ее улыбкой, на которую не ответили. Валентина смущенно прошла мимо взрослых, к шаткой решетчатой ​​двери, которая вела в спальню, схватилась за старую железную ручку и исчезла внутри, бросив последний взгляд оленины на отца.
  
   Юрий подождал, пока дверь спальни со скрипом захлопнется и захлопнется со щелчком защелки. Когда девушка была вне пределов слышимости, он сказал Бену: «Я могу догадаться, что старик, вероятно, рассказал тебе обо мне. Он думает, что я просто никто, пустая трата времени. Верно?'
  
   «Это не были его точные слова», - сказал Бен. «Но будет справедливо сказать, что ты не совсем полюбил его».
  
   «Да, ну, может, я хотел, чтобы он так думал. Он и моя дорогая бывшая жена тоже.
  
   Бен уставился на него. «И почему, молитесь, вы хотите, чтобы ваша супруга и ее семья думали так о вас?»
  
   «Чтобы защитить правду», - ответил Юрий со вспышкой гордости. «Как я уже сказал, во мне есть вещи, которые могут удивить некоторых».
  
   - Без шуток, - вмешался Гриша.
  
   Юрий кивнул. 'Это правда. Долгое время я даже держал правду в секрете от этого парня, моего лучшего друга. Потому что в моей прежней профессии нас приучили к секретности, и это обучение неумолимо ».
  
   - Не говори ему, - сказал Гриша, тряся подбородком в сторону Бена.
  
   «Мне нужно», - ответил Юрий. «Тогда, может быть, он поймет, почему я не могу позволить ему забрать у меня мою маленькую девочку».
  
   Глава 25
  
   Медленно, намеренно Юрий Петров рассказал Бену о секрете двойной жизни, которую он вел на протяжении всего своего брака с Элоизой, и о причине лжи. Бен не позволил отразиться на его лице изумлению, когда Юрий рассказал, что много лет работал агентом российской секретной службы.
  
   История Юрия была откровенной и убедительной во всех деталях, хотя, по мнению Бена, это не обязательно делало ее правдой. Однако, если Юрий лгал, он устраивал прекрасное шоу. Каким бы откровенным он ни был в отношении своей прежней карьеры оперативника разведки и взломщика кодов, он был еще более откровенен, когда дело дошло до описания длительного болезненного упадка, который привел к его желанию уйти.
  
   «Я возненавидел весь этот мир. Мне было стыдно, что я когда-либо играл в этом роль. Было так хорошо уйти. Мне почти удалось забыть, кем я был когда-то ».
  
   «Мы все пешки Нового Мирового Порядка, брат, - сочувственно сказал Гриша. «Как я всегда говорю. Если они не поймут нас одним путем, они получат другой ».
  
   «Они меня поймали, - проворчал Юрий. «Как бы я ни пытался уйти от них, они снова были там. И вот я был ». Он вздохнул и покачал головой, пересказывая пугающий момент, когда агенты нашли его и повели на встречу со своим бывшим начальником Антонином Безуховым.
  
   Бену было трудно представить этого человека шпионом. С другой стороны, идеальным шпионом был бы человек, которого никто не мог представить в этой роли. Но что делал бывший шпион российской разведки, скрывшийся в укрытии с заговорщиками, извергающими Новый мировой порядок?
  
   Бен спросил: «Что от тебя хотел Безухов?»
  
   «Рассказать мне историю. История британского шпиона, которого поймали в Москве еще во время холодной войны, зимой 1957 года. Он выдавал себя за гражданина России под фальшивым именем Петра Козлова. Его настоящее имя было Ингрэм, капитан Ингрэм из SIS, британской секретной разведывательной службы.
  
   Бен внимательно слушал, но все еще был полностью озадачен. «Могу ли я предположить, что эта старая сказка имеет какое-то отношение к сегодняшнему дню?»
  
   'О, да. Продолжай слушать, хорошо? Инграма арестовали советские агенты и поместили в старую Лубянскую тюрьму, где они пытали его и казнили бы его, если бы он не умер на допросе. Им не удалось получить много информации о характере его миссии. Это было то. Еще одна забытая страшилка. Еще одна куча секретного дерьма, которое скрывалось годами, десятилетиями. До настоящего времени.'
  
   Юрий замолчал, вздохнул, как будто тяжесть мира свалилась на его плечи, затем продолжил. «Не так давно рабочие сносили старый дом в разрушающемся районе города, где, как случилось, Ингрэм был арестован в 1957 году. Они нашли лист бумаги. Криптограмма. Код, шифр, называйте как хотите.
  
   - И вот откуда вы пришли?
  
   - Мне Безухов поручил расшифровать, - с горечью ответил Юрий. 'Почему я? Хороший вопрос. Потому что когда-то я был так хорош? Или потому, что из-за того, что так долго не было резервации, от меня так легко избавиться, когда работа была сделана? Предположить. Взломал я это или нет, мне выносили смертный приговор. Я был настолько глуп, что не осознавал этого, пока не стало слишком поздно. Полагаю, какая-то часть меня хотела заново пережить те славные дни. Мне пришлось взломать этот шифр. Я работал над этим днем ​​и ночью. С ума сошел из-за этой проклятой штуки.
  
   «Но ты победил».
  
   «В конце концов, да, я это сделал. Это был я или оно. Есть победитель и проигравший ». Юрий сделал паузу, чтобы насладиться моментом триумфа, затем его плечи снова опустились, и он вздохнул. «Немного победы, эй? Взломайте шифр, узнайте правду, и Безухов убьет меня, как только я ему доложу. Провалиться, признать поражение, вернуться к Безухову и сказать ему, что для меня это было слишком тяжело, я все равно был бы мертвым ».
  
   Юрий посмотрел Бену в глаза. «И если я открою тебе секрет, ты тоже, мой друг. До того момента, когда вы услышите правду, единственное, что вас защищает, - это ваше невежество. Как только вы узнаете, что находится в шифре, и что он заставил меня обнаружить на старом заброшенном складе в ночь, когда я, наконец, взломал его, смертный приговор будет вынесен и вам. Как какое-то древнее демоническое проклятие, которое проклинает любого, кто с ним соприкасается ».
  
   «Вы, должно быть, слишком долго были криптологом, Юрий. Ты говоришь загадками.'
  
   - Вы мне не верите?
  
   'Правдиво? Я думаю, ты полон дерьма ».
  
   «О, вы хотите увидеть какое-нибудь доказательство того, на что способны эти люди? Позволь мне показать тебе что-то.' Юрий указал через комнату на стол. 'Газета.'
  
   Татьяна подошла к столу и взяла бумагу, которую Юрий и Гриша с таким интересом рассматривали ранее. Она на мгновение нахмурилась, а затем протянула Бену, сказав: «Это« Метро Москва » , ежедневный таблоид местных городских новостей. Дата с прошлой недели.
  
   Как и следовало ожидать, ни одно слово кириллицы на первой странице ничего не значило для Бена. Он озадаченно посмотрел на Юрия, который сказал: «Видишь картинку?»
  
   «Я вижу фотографию какой-то чокнутой звезды российской эстрады с глупыми волосами», - ответил Бен.
  
   'Не этот. Маленький, внизу, со статьей на боковой панели.
  
   'Священник?'
  
   « Мертвый священник. Был найден повешенным на мосту накануне вечером, по всей видимости, покончив с собой ».
  
   Бен снова взглянул на фотографию - зернистый портрет с крупными головами и плечами седого, немного полненького мужчины в одежде католического священника. Ничего особенного в этом нет, кроме обстоятельств его смерти, церковь несколько смутно относится к самоубийству среди своего духовенства. Бен понимал, что это была газетная статья, которая раньше так очаровывала и Юрия, и Гришу, но не понимал почему. «Хорошо, священник покончил с собой. При чем здесь нам дело?
  
   «Только то, что я был, наверное, последним, кто видел его живым», - парировал Юрий. «И что он мертв только потому, что я его видел».
  
   - Это ваш секрет, вы ему рассказали?
  
   Юрий покачал головой. «Я так хотел. Или я? Я даже не знаю. Стресс от того, что я узнал, сводил меня с ума. Я не знал, с кем еще поговорить в тот момент. Мне нужно было признаться, попросить о помощи. Но к тому времени они уже были на мне и наблюдали за церковью ». Он сложил руки перед собой, как будто молился, сжимая, пока костяшки пальцев не побелели. Он на мгновение закрыл глаза, на его лице отразилась боль, затем снова открыл их и сосредоточился на Бене. «Хуже всего знать, что бедный старик умер без всякой причины, за исключением того, что мы с ним провели вместе несколько мгновений. Хотел бы я его предупредить. Все происходило так быстро. Как вы думаете, если бы я знал, что они уже на меня напали, я бы пошел прямо из церкви, чтобы забрать Валентину в аэропорту и отвезти ее домой в квартиру? Только когда я увидел газету на следующий день, я понял, в какой опасности мы находимся. Мы уехали из Москвы в тот же день ».
  
   «Но не раньше, чем остановимся в квартире по дороге», - сказал Бен, все еще настроенный весьма скептически. «Разве люди, спасающиеся от наемных государственных убийц, обычно так рискуют?»
  
   «Я мог только надеяться, что я был еще на полшага впереди них», - объяснил Юрий. «Я думал, что был осторожен. Я был так неправ. Только по чистой случайности мы ушли ».
  
   Бен сузил глаза и ждал большего.
  
   «Они пытались поймать нас. Не один раз, а дважды. Первый раз был вскоре после того, как мы уехали из квартиры. За нами ехала машина, черный «мерседес».
  
   «Это всегда черный мерседес», - сказал Гриша, с отвращением покачав головой. «Как будто они даже не пытаются больше прятаться».
  
   Бен мог бы указать, что он и его напарник только что приехали туда на машине того же типа и цвета, но он решил скрыть эту информацию.
  
   Юрий продолжил: «Они, должно быть, наблюдали за этим местом все время, пока мы были там, видели, как мы заходили внутрь, видели, как мы уходили, просто ожидая подходящего момента, чтобы наброситься на него. Почему они не устроили ловушку, когда мы были внутри, я не знаю. Они могли подумать, что я вооружен, и начали стрелять. Это единственное объяснение, которое я могу придумать, что они хотели замолчать. Я имею в виду, что даже им не сойдет с рук похищение отца и ребенка среди бела дня.
  
   «Вам, очевидно, удалось уйти, иначе мы бы не вели этот разговор».
  
   «Я не думал, что у нас это получится. Поскольку машина продолжала преследовать нас, я не видел выхода. Я просто продолжал бесцельно ездить по городу, боясь, что у нас в конце концов закончится топливо, а потом они схватят нас и увезут на пытки. Что будет с Валентиной? Это все, о чем я мог думать. Я был так напуган, что едва мог смотреть прямо, чтобы ехать или устойчиво держать колесо. Следующее, что я помню, мы въезжали в Лефортовский автомобильный тоннель. Затем произошло нечто невероятное. Я имею в виду, что что-то там происходит постоянно, но ...
  
   'Держаться ближе к делу.'
  
   «Я ехал около восьмидесяти километров в час пешком до пола со всей скоростью, на которой могла ехать моя машина. Большая часть остального трафика была на обгонах, но черный «мерседес» застрял нам прямо на хвосте. Я мог видеть фигуры двух агентов впереди. В этот момент позади нас мчалась машина, намного быстрее, чем остальные. Думаю, это был Порше. Какой-то богатый безрассудный маньяк, но я помню, как подумал, что, будь у меня такая быстрая машина, как он, я бы тоже выбрался из ада. Свернув, чтобы обгонять, он ударился о лужу со стоячей водой. Река Яуза течет отовсюду ».
  
   «Просто скажи это», - коротко сказал Бен.
  
   «Колеса Porsche, должно быть, аквапланировали на поверхности воды и потеряли сцепление с дорогой. Когда он был примерно на одном уровне с «мерседесом», водитель вылетел из-под контроля. Он врезался в «мерседес», и от удара тот врезался в боковую стену туннеля. Следующее, что я мог видеть в своих зеркалах, было то, что машины скользили и наваливались друг на друга, а обломки летали повсюду. Я просто опустил ногу и ушел оттуда. Это было ужасно ».
  
   Юрий покачал головой при воспоминании. «Мы умчались из города. Мерседесов, идущих за нами, больше нет. Как бы мне ни хотелось верить, что мы дома свободны, я знал, что они не сдадутся так легко. У них везде глаза. Вторая попытка произошла, когда мы остановились за топливом, незадолго до съезда с федеральной трассы. Нам нужно было кое-что для поездки, поэтому я взял кое-что. Валентине нужно было пойти в ванную, и я ждал, когда она вернется, когда двое мужчин вошли в здание с автостоянки и подошли ко мне. Темные очки. Короткие волосы. Больше головорезов Безухова. Один сказал: «Господин Петров, пойдемте с нами». Я думал, что закончил. Я подумал, что, может быть, я могу задержать их на мгновение, поэтому я спросил, кто они такие, если они из полиции, могут ли они показать мне документы. Затем другой вытащил пистолет. Держал его близко к себе, вот так, чтобы никто не видел. Вокруг было слишком много людей. Он сказал: «Пойдем, придурок», и махнул в сторону их машины, припаркованной снаружи ».
  
   «Как ты выбрался из этого?»
  
   «Валентина», - ответил Юрий, как будто сам с трудом мог в это поверить. «Она вышла из ванной и возвращалась, чтобы найти меня, когда увидела, как они выходят из машины. Она побежала обратно в ванную, закрылась в кабинке, забралась на сиденье унитаза и сумела пролезть через узкое окно и незаметно проскользнуть мимо здания станции технического обслуживания к своей машине. Пока я тянул время, убежденный, что мне конец, она подвела две их шины. Затем она начала кричать во весь голос и указывать на двух мужчин, которые пытались схватить меня, что вызвало большой переполох. Кассирша увидела пистолет и впала в истерику, думая, что происходит вооруженное ограбление, или чеченские сепаратисты пришли всех убить, или черт знает что. Какой-то молодой парень попытался вмешаться, и бандит с пистолетом ударил его прямо по лицу. Люди бежали, кричали, сплошной хаос, посреди которого мне удалось вырваться и бежать обратно к Жуку. Валентина уже была там. Мы умчались. Бандиты пытались погнаться за нами, но на двух спущенных шинах не могли уйти далеко. Когда мы свернули с шоссе в нескольких километрах по дороге, мы остановились, чтобы сменить номерные знаки с «Жука» на те, которые я украл со старого фермерского грузовика. Они не могли отследить нас на этих проселочных дорогах. И все равно меня трясло, пока мы не приехали. Два счастливых побега. Более чем повезло. Я думаю, это означает, что Бог предназначил мне уйти. Вы верите в чудеса?'
  
   «Я думаю, что ты должен своей дочери больше, чем Господу свыше», - сказал Бен.
  
   - Значит, вы согласны с тем, что я говорю правду? Теперь ты мне веришь?
  
   «Давайте вернемся к фактам. Вы утверждаете, что российские спецслужбы убили человека и дважды пытались похитить вас и ребенка с намерением замучить вас до смерти, чтобы узнать, что вы обнаружили из кода холодной войны, который они использовали для взлома вами ».
  
   «В этом суть».
  
   «Было бы здорово, если бы я понял, что, черт возьми, у вас есть, что так ценно для них».
  
   Гриша покачал головой, но Юрий полез в карман. «Я к этому подходил. Вот. Момент красной таблетки. Точка невозврата. Я предупреждал вас, но вы хотели знать. Ваши похороны, друг мой.
  
   Бен наблюдал, как Юрий достал старую банку для табака, испещренную ржавчиной настолько, что логотип производителя был почти стерт. Это было похоже на старый кусок хлама, который последние несколько десятилетий медленно гниет в сыром углу.
  
   Юрий сказал: «Я обнаружил это на старом складе в Москве, именно там, где Ингрэм, британский шпион, заложил его много лет назад в 1957 году, незадолго до своего захвата. Шифр был просто набором указаний, предназначенных, чтобы привести его коллег к его укрытию. Излишне говорить, что они его так и не нашли ».
  
   Бен спросил: «Так что же внутри?»
  
   Юрий отвинтил крышку банки. Внутри была современная флешка, которую вряд ли оставят на пятьдесят лет на старом складе. Рядом лежал крошечный рулон того, что, по мнению Бена, выглядело как микрофильм, хотя он никогда его раньше не видел. Но то, что Юрий хотел показать ему, было завернуто внутрь сложенного квадрата грубой ткани, которую он расправил пальцами, обнажив небольшой металлический предмет, который прячется внутри.
  
   Как будто взявшись за драгоценный камень, Юрий поднял его и осторожно положил в протянутую ладонь Бена. Бен провел кончиком пальца по его блестящей металлической поверхности. Объект был чуть больше полсантиметра в длину, гладкий и продолговатый, как капсула с лекарством, холодный и почти невесомый в его ладони.
  
   «Поздравляю. Вы только что присоединились к эксклюзивному клубу людей, которые действительно увидели одно из этих устройств. Если повезет, вы можете даже пожалеть об этом ».
  
   «Если повезет, вы можете сказать мне, что это такое», - сказал Бен.
  
   - Доказательства, - сказал Гриша.
  
   Взгляд Бена метался с одного человека на другого. Оба выглядели мрачно серьезными. "Доказательства чего?"
  
   Юрий ответил: «Из всего, что искатели правды говорили о том, чем занимаются эти ублюдки, и делали это в течение многих лет. Эта маленькая вещь, которую вы держите в руке, - это подтверждение всех наших худших опасений ».
  
   Гриша сказал: «Это гребаный Святой Грааль теорий заговора, дружище».
  
   Бен посмотрел на гладкий, блестящий предмет в своей ладони, затем снова посмотрел вверх, чтобы встретиться со смертельно серьезными глазами двух мужчин.
  
   Юрий и Гриша обменялись короткими заговорщическими взглядами. Гриша сказал: «Ты что, ему скажешь?»
  
   «Мы сказали, что расскажем об этом миру», - ответил Юрий своему другу. «Почему бы не позволить ему быть первым?»
  
   'То, что о ней?' - спросил Гриша, указывая пухлым пальцем на Татьяну.
  
   Татьяна не проронила ни слова несколько минут, просто стояла в стороне от комнаты с задумчивым выражением лица. «Она со мной, - сказал Бен. «Что ты говоришь мне, ты говоришь ей».
  
   Юрий наклонился к Бену. Его глаза были полны страха. Они бросились к окну, как будто он думал, что вражеские агенты могут быть там ночью, прислушиваясь к каждому слову.
  
   Он сказал: «Что ты знаешь о контроле над разумом?»
  
   Глава 26
  
   Молчание Бена заполнило комнату. Татьяна тоже молчала, хмуро глядя на двух мужчин на софе.
  
   «Какое облегчение», - сказал наконец Бен. «Я подумал, может быть, ты скажешь мне, что это артефакт, найденный на обломках инопланетного космического корабля, который потерпел крушение на советской территории шестьдесят лет назад. Собственный ответ СССР Розуэллу и Зоне 51. И что этот маленький металлический боб был специальным чипом, содержащим все знания инопланетян, который мог спасти человечество от ядерной катастрофы и глобального потепления ».
  
   «Я же сказал тебе не показывать это херню», - сердито сказал Гриша Юрию. «Он не будет принимать всерьез все, что мы ему говорим».
  
   «О, контроль над разумом - это не шутка», - сказал Бен. 'Это происходит все время. Пятьдесят миллионов человек сидят и смотрят телеканал, и появляется реклама, полная счастливых лиц, наслаждающихся кока-колой на солнышке и рассказывающих им, как это могло бы сделать их счастливыми. Следующее, что вы знаете, половина этих идиотов жрут отвратительную помойку, как будто завтра не наступит. Контроль над разумом. Это настолько же зловещее, насколько это возможно ».
  
   «Ты довольно умный парень, - сказал Юрий, - для такого дурака».
  
   Гриша ухмыльнулся Бену. Он сказал Юрию: «Дай мне поговорить с ним, чувак. Может, мне удастся его убедить ».
  
   Бен посмотрел на Гришу. - Итак, если ваш приятель - беглый шпион, что из этого делает вас?
  
   «Он эксперт», - парировал Юрий в защиту друга. «Он потратил годы на изучение этого материала. Никто не знает этого так, как он ».
  
   «Если мне понадобится урок доения коз, я обязательно позвоню профессору».
  
   - Вы никогда не слышали о Truth Radio? Гриша ворчал на Бена. «Часть сети Freedom Network, вещающая на коротких волнах и через Интернет для двенадцати миллионов слушателей в России и Европе?» Он ткнул большим пальцем в свою громоздкую грудь. «Вы смотрите на его основателя, ведущего и генерального директора. Человек, которого глобалистская элита Нового Мирового Порядка живет в страхе, потому что однажды правда их сокрушит. Я провожу все шоу сам из трейлера, в глубине леса, где ублюдки не смогут его найти ».
  
   «Прицеп».
  
   Гриша гордо кивнул. 'О, да. Есть дела, все полностью скрыто. Они годами хотели меня закрыть, но я для них слишком умен ». Он хитро постучал пальцем по носу.
  
   В комбинезоне и дырявом джемпере, с куриным дерьмом на всех ботинках, мало кто мог бы принять Гришу Солокова за успешного предпринимателя и медийную личность, не говоря уже о биче властных глобальных заговорщиков или серьезной угрозе национальной безопасности любой суверенной страны. Большая часть Бена хотела выбраться из этого дурдома, схватить девушку и быстро вернуться в Москву, запрыгнуть на самолет Каприски и отправиться домой. Другая его часть была слишком заинтригована, чтобы не слушать то, что сказал сумасшедший Гриша.
  
   Позже Бен проклял себя за свое любопытство.
  
   - Контроль над разумом, - повторил Гриша. «Промывание мозгов». Принудительное убеждение. Психологическое программирование. Перевоспитание. Называйте это как хотите, чувак, это реально и существует, и речь идет не только о продаже вам Кока-Колы. Поищите это в Википедии или где-нибудь еще. Первое, что вы увидите, они говорят вам, что это ненаучная концепция , поэтому вам следует избегать чего-то фальшивого и подозрительного, например фейковых новостей ». Он плюнул. 'Фигня! Это контроль над разумом прямо здесь, инструктирующий вас, о чем думать, убеждая вас ни на мгновение не задумываться о том, что на самом деле происходит вокруг нас в мире. Видите ли, когда вы контролируете мысли людей, вы контролируете все. Скажите им, во что верить, что делать, за кого голосовать, кого поддерживать и уважать, кого кричать и издеваться. Скажите им, что это нормально - закидывать им глотки генетически модифицированные продукты и закачивать токсичные вакцины их детям и старикам. Скажите им, как им повезло, что они живут в хорошем полицейском государстве и отказываются от своей личной свободы. Самое главное, никогда не вбивайте им в голову, чтобы они ни о чем не сомневались. На что это похоже?
  
   «Я бы сказал, что это очень похоже на современный мир, в котором мы живем», - признал Бен.
  
   «Общество зомби с промытыми мозгами. Но что, если дело зашло еще глубже? Что, если бы вы могли взять человека, даже очень умного и способного, и превратить его в полноценного робота, которого можно было бы буквально запрограммировать так, чтобы он делал все, что вы хотите, чтобы он делал? »
  
   - Что-нибудь вроде чего?
  
   - Мне нужно выпить, - надломленным голосом сказал Гриша. Бен позволил ему сделать паузу в своем повествовании, пока еще водки разливали в четыре рюмки, похожие на яичные чашки. Русские пробормотали тост за « Заздаровье » и опустошили стаканы, в том числе и Татьяна. Бен молча проглотил свой. Это было похоже на реактивное топливо. Он не мог вспомнить, когда в последний раз выслеживал логово похитителей только для того, чтобы в конечном итоге выпить с ними. Впрочем, до сих пор в этом деле не было ничего нормального.
  
   - Хорошо, - сказал Гриша, наливая себе долку. Он вернулся к своему повествованию, задав вопрос прямо Бену. «Скажи мне, чувак. Кто идеальный убийца?
  
   После минутной паузы, чтобы задаться вопросом, с какой стати его спрашивают об этом, Бен ответил: «Кто-то выбрал наугад, без каких-либо явных мотивов, которого никто не заподозрит. Некто расходный, который, если его поймают, даже не знает, на кого он на самом деле работает ».
  
   «Неправильно, - сказал Гриша. «Идеальный убийца - это тот, кто даже не знает, что он убийца, даже после того, как действие совершено, потому что они не помнят этого события». Он мрачно улыбнулся. «Это просто пример того, о чем идет речь. Забудьте все, что вы думаете о «ненаучной концепции» контроля над разумом. Потому что наука очень реальна, человек, и тайные правители нашего мира десятилетиями совершенствовали ее. Позвольте мне рассказать вам все об этом. Начнем с самого начала. Психотронная война 101 ».
  
   «Я пришел сюда не на урок истории», - сказал Бен. «Я спросил тебя, что это за штука».
  
   «Ничто из того, что я вам скажу, не будет означать дерьмо, если вы сначала не узнаете предысторию», - настаивал Гриша.
  
   «Послушайте его, - сказал Юрий. «Он мужчина».
  
   Бен вздохнул. «Хорошо, я слушаю».
  
   Гриша подвинулся к краю дивана, пристально глядя на Бена большими пристальными глазами. «Вы должны понять, мой друг, что поиски эффективных методов контроля над разумом уходят в прошлое десятилетия назад. С самого начала это превратилось в гонку между мировыми державами, точно так же, как космическая гонка и гонка вооружений. Но в течение многих лет, до наступления электронной эры, отсутствие технологий означало, что они должны были сосредоточиться на употреблении наркотиков. Британцы, французы и фрицы тайно экспериментировали с методами допроса, вызванными наркотиками, в 1930-х годах. Нацисты даже посвятили целую часть концлагеря Дахау экспериментам по контролю над разумом. Что впоследствии привело к появлению Нюрнбергского этического кодекса, который запрещал использование этих экспериментальных методов без согласия участников. Конечно, Нюрнбергский кодекс был полностью нарушен и злился всеми после 1945 года, особенно когда началась холодная война. ЦРУ потратило годы на то, чтобы возиться с наркотиками, такими как ЛСД, для своей программы контроля разума MK-ULTRA. Они свели с ума множество людей и привели к множеству смертей ».
  
   - Расскажите ему о Кэмероне, - вмешался Юрий.
  
   Бен сказал: «Кэмерон?»
  
   Гриша кивнул. 'Верно. В пятидесятых годах глава Психиатрической ассоциации США, доктор Юэн Кэмерон, придумал идею «изменения паттерна» в сознании как способа лечения психических заболеваний. Это была простая теория. Вы используете доступные методы, чтобы стереть больной разум до такой степени, чтобы вы могли «заново заселить» его, - Гриша пошевелил пальцами в виде кроличьих ушей, чтобы имитировать кавычки, - здоровыми мыслями и поведением. По сути, стереть старую личность и заменить ее новой. Его подопытными были в основном обычные граждане, страдающие легкой депрессией и другими повседневными психологическими проблемами. Система Кэмерона заключалась в том, чтобы довести этих бедных людей до вегетативного состояния путем передозировки им в течение нескольких дней и недель подряд ЛСД в сочетании с сверхагрессивной электросудорожной терапией ».
  
   «Это означало, что вы привязали их к металлической кровати и поджарили им мозги высоким напряжением», - услужливо объяснил Юрий.
  
   Гриша продолжил: «Идея заключалась в том, чтобы повернуть время вспять на этих взрослых и вернуть их в какое-то младенческое состояние, как у младенцев. Совершенно чистый лист, буквально вымытый от всех воспоминаний об их прошлой жизни и ожидающий, чтобы его переписали. Теоретически, как только вы доведете их до такого состояния, вы сможете заставить их делать все, что захотите. Суньте им в руку заряженный пистолет и скажите им вышибить себе мозги, они пойдут вперед, не задумываясь. Точно так же, если вы прикажете им убить кого-то еще, будь то незнакомец или любимый человек, они будут беспрекословно подчиняться ».
  
   Бен пристально посмотрел на металлический предмет в руке. «Но это уже не о наркотиках».
  
   - Вы совершенно правы, - сказал Гриша. «Все исследователи в конце концов начали понимать, что химический подход просто не работает. Это было слишком трудоемко и грубо. Взрывать умы людей коктейлями из галлюциногенов - не самый изощренный способ достижения их цели. Поэтому другие исследователи уже начали обращаться к альтернативным технологиям. Ко времени холодной войны они возились с гипнозом, думая, что, возможно, это была магическая система, которую они могли использовать для создания какого-то супершпиона, совершенно новая концепция шпионажа, который мог выполнять миссии без риска признаться ценные секреты разведки, если их поймают и допросят, потому что они не осознают, почему они там, за кем или за чем шпионят, на кого они работают или даже кем они являются. Вы можете пытать этого человека до тех пор, пока он не умрет, и он не раскроет ничего полезного. Это была мечта, золотой стандарт. И именно здесь, в России, тогда еще в Советском Союзе, идея сочетания гипноза с другими техниками, такими как лишение сна и употребление наркотиков, превратилась в концепцию «промывания мозгов». Вы знаете о московских показательных процессах?
  
   «Ответ Сталина на гитлеровскую« Ночь длинных ножей », - сказал Бен.
  
   Гриша кивнул. «В конце тридцатых, во время Великой чистки, когда наш выдающийся лидер систематически уничтожал всю оппозицию внутри своих партийных рядов. Они создали сфабрикованный суд, в котором субъект за субъектом выступали, чтобы признаться в любой измене государству. Дело в том, что все они были доведены до такого состояния умственного замешательства, что признались бы в чем угодно, даже если бы это означало их казнь, что, конечно же, и произошло. К тому времени, когда началась холодная война, мы, русские, отточили методы «промывания мозгов» до такой степени, что людей можно было превратить в виртуальных автоматов, инструментов для шпионажа, убийств, чего бы они ни пожелали их контролеры. Но вскоре все стало по-настоящему интересно, потому что не за горами была целая новая технологическая революция, а эра использования грубых препаратов для контроля над разумом стала историей ».
  
   «Приближаемся ли мы сейчас к истине?» - спросил Бен.
  
   «Мы почти у цели», - сказал Гриша.
  
   Глава 27
  
   Гриша замолчал, по-прежнему пристально глядя на Бена. «Вы знаете, что такое ЭЭГ?»
  
   'Конечно. Это электроэнцефалограмма, запись электрической активности мозга ».
  
   «Умный парень», - сказал Гриша. «Так был Ганс Бергер, немецкий чувак, который изобрел его в 1924 году. Он был первым ученым, обнаружившим здесь подъем и спад альфа- и бета-волн». Он постучал головой, сделал еще глоток водки и продолжил: «К 1969 году другой чрезвычайно умный чувак по имени Эберхард Фетц, американский биофизик и нейробиолог, создал первую технологию интерфейса мозг-машина, соединив нейрон в мозгу обезьяны с вращающимся устройством. циферблат, которым обезьяна научилась управлять только силой мысли. Таким образом, мозг впервые получил возможность удаленно управлять машиной. Технически это называется биомедицинской телеметрией, если вы действительно хотите знать. Но вопрос был в том, что, если бы вы могли обратить процесс вспять и получить машину для удаленного управления мозгом? Конечно, учёные быстро подключились к игре. К тому времени у вас были такие парни, как Дельгадо, которые уже выясняли, как заставить его работать ».
  
   - Дельгадо?
  
   Гриша закатил глаза на Юрия, как бы говоря: «Этот парень ничего не понимает, не так ли?» Он снова посмотрел на Бена. «Хосе Дельгадо был исследователем нейробиологии в Йельском университете еще в пятидесятых и шестидесятых годах. Очень странный и мрачный персонаж, вроде злого близнеца мистера Спока. Он написал книгу под названием « Физический контроль над разумом: к психоцивилизованному обществу» . Название как бы говорит само за себя, не так ли? За годы до того, как Фец начал возиться с обезьянами, Дельгадо внедрял беспроводные радиоприемники в мозг животных и контролировал их поведение. Его самый известный эксперимент был в 1963 году, когда он столкнулся с нападающим быком, вооруженным только пультом дистанционного управления, и остановил эту чертову штуку прямо на своем пути, прежде чем она успела коснуться его. Видео на YouTube. Полагаю, ты никогда не собирался его смотреть. Как бы то ни было, вскоре Дельгадо остановился на животных и начал применять свою технику к людям. Это, конечно, было целью с самого начала, и вы можете быть уверены, что ЦРУ уделяло очень пристальное внимание его работе. Черт, они, наверное, финансировали его.
  
   - Значит, Дельгадо превратил людей в своих роботов?
  
   Гриша покачал головой. 'Не совсем. Он никогда не был в состоянии создать определенные модели поведения у людей, например, если бы я хотел, чтобы вы встали и прошли через комнату, подняли что-то и принесли мне, даже не осознавая, что вы это делаете. Что ему действительно удалось сделать со стопроцентной эффективностью, так это контролировать уровень агрессии в мозгу. Его методы могли успокоить буйного психа в тихую маленькую мышку или спровоцировать агрессивное поведение у совершенно мирного человека. В одной из его демонстраций женщина с имплантированным мозгом, тихо играющая на гитаре, внезапно, одним щелчком переключателя, сошла с ума и разбила инструмент на куски.
  
   Излишне говорить, что все это считалось очень прогрессивным и важным для психиатрической науки. Возможность подчинить себе психически больного, страдающего насилием, без необходимости удерживать его и накачивать успокаивающими средствами, может быть только хорошей вещью, верно? Но Дельгадо был довольно откровенен в отношении последствий своей работы для социальной инженерии. Он писал, что «Человек не имеет права развивать свой ум. Мы должны управлять мозгом электронным способом. Когда-нибудь армии и генералы будут управляться электронной стимуляцией. ”'
  
   Бен был озадачен тем, что ему каким-то образом удавалось прожить всю свою жизнь, не слыша ничего из этого, правда это или нет. Гриша, казалось, прочитал выражение его лица. «Странно, да? И что еще более удивительно, так мало людей слышали об этом безумном дерьме. Не то чтобы это что-то изменило, если бы они это сделали. Перед смертью Дельгадо в 2011 году он писал, что невозможно остановить дальнейшее развитие технологии, несмотря на этические нормы, несмотря на чью-либо личную веру в то, насколько злой и неправильной она была, несмотря ни на что. Мы можем только догадываться, как далеко это тайно зашло ».
  
   Бен зажал блестящую металлическую таблетку между большим и указательным пальцами, катая ее между кончиками пальцев. «Так это что именно?»
  
   И Гриша, и Юрий пристально смотрели на нее. На их лицах отражались всевозможные смешанные эмоции, как будто их умы разрывались между ужасом перед тем, что это значило для них, и своего рода благоговейным благоговением.
  
   «Это, мой тупой друг, - сказал Гриша, - это объект 428. Известный также как Объект 428, легендарный утерянный прототип психотронного оружия первого поколения отдела специальных проектов ГРУ Генералого Штаба, Главного разведывательного управления. Советский Союз. Дата его изготовления засекречена, но теперь мы знаем, что это был 1955 год. Он намного опередил свое время, как полностью революционный. История его экспериментального и возможного развертывания также засекречена. Как было кодовое название исследовательского проекта, который его породил ». Гриша дал ему русское название. 'O перация кукольныӣ мaстер. Перевод, операция «Хозяин марионеток».
  
   «Довольно паршивый прием для операционного кодового названия, чтобы намекнуть на его цель», - сказал Юрий. «Я полагаю, они думали, что это звучит круто».
  
   Гриша продолжил: «Ни один из этих фактов никогда бы не стал известен, за исключением утечек разведданных после распада Советского Союза. Официальная версия была и остается, что ни Операция «Хозяин Марионеток», ни ее детище никогда не существовали. Настоящая версия заключается в том, что Объект 428 исчез из секретной лаборатории ГРУ в Москве в начале 1957 года, вызвав огромную панику в Кремле и отправив кучу чиновников в сибирские соляные копи в качестве наказания. Объекта 428 больше никто не видел. До настоящего времени.'
  
   «Расскажите ему о микрофильме», - сказал Юрий.
  
   Гриша кивнул. 'Ах, да. Другое наше маленькое доказательство. Только полный набор оригинальных чертежей Объекта 428, а также все планы, заметки об исследованиях, секретные примеры из практики, вся сделка. Он скопирован на флешку, которая находится внутри жестяной коробки ».
  
   Бен медленно собирал нити всего этого, и все еще не был уверен, стоит ли ему верить хоть одному слову. - Значит, этот материал из лаборатории украл агент британской разведки Ингрэм?
  
   «Была сеть агентов, занимавшаяся добычей и контрабандой его на Запад, - сказал Юрий, принимая эстафету у Гриши. «Никто точно не знает, сколько, или каковы могли быть их личности или точные роли. Сами агенты, вероятно, держались в неведении по обычным для шпионского сообщества причинам. Они, должно быть, мало знали о цели своей миссии, потому что никто не мог быть уверен, что само существование Объекта 428 было чем-то большим, чем дикий слух.
  
   «Что-то вроде предполагаемого оружия массового уничтожения Саддама Хусейна во время войны в Ираке», - пробормотал Гриша. «За исключением того, что эта история действительно была выдумана».
  
   «Однако им удалось заполучить Объект 428, - сказал Юрий, - мы никогда не узнаем. Я предполагаю, что у них были контакты внутри лаборатории. Может быть, кому-то удалось его переправить, возможно, заменив его поддельной копией. Но им это удалось. Вывести его из СССР было еще более опасной частью миссии. КГБ был повсюду, никому нельзя было доверять, и риск был огромен. Ингрэм планировал передать его своему коллеге-агенту с помощью тупика, создав цепочку звеньев, чтобы переправить его из страны ».
  
   - А шифр? - спросил Бен.
  
   «Все, что было сказано, было« Операция Хозяин Марионеток реальна », - ответил Юрий. Как будто они сами не могли поверить, что это правда. Наряду с этим сообщением Ингрэм закодировал местонахождение тупика, который я и нашел, не потревоженный после всех этих лет. Цепь оборвалась. Совершенно очевидно, что Ингрэм был не единственным оперативником, который заплатил своей жизнью, когда миссия провалилась.
  
   «Конечно,» буркнул Гриша « , если SIS был удалось получить в свои руки на объект 428, ничего не изменилось бы. Они не пытались разоблачить зло советского режима, им просто нужна была технология для себя. Наши замечательные контролеры разума опередили их на годы. Западу потребовались десятилетия, чтобы наверстать упущенное ».
  
   «Итак, наши мальчики все еще производят эти маленькие гаджеты, это то, что вы утверждаете?» - сказал Бен.
  
   - Ни за что, дружище, - фыркнул Гриша. «Это доисторическая технология по сравнению с тем, что они используют сейчас. Объект 428 - прапрадедушка современных устройств управления разумом ».
  
   «Но если вы выставите прадеда на всеобщее обозрение, это все равно вызовет настоящий переполох», - сказал Бен. - По крайней мере, идея такова, верно?
  
   - Готов поспорить, - сказал Гриша.
  
   «Я зашел так далеко, - сказал Юрий. «Я рисковал своей жизнью и жизнью дочери из-за этого. Понимаешь, мне теперь пути назад нет?
  
   'Ну вот. Это все ваше.' Бен протянул сложенную ладонь и бросил маленькую металлическую таблетку в энергичные ладони Юрия. «Есть только одна проблема с вашей историей, джентльмены», - сказал он после паузы для размышлений. «Это все чистая догадка. Ни единого достоверного факта или детали. Этот маленький гаджет легко может оказаться подделкой, как и этот микрофильм, который, как вы утверждаете, у него есть. Почему кто-то должен верить хоть одному слову из того, что вы мне только что сказали?
  
   «Тогда позвольте мне рассказать вам другую историю», - сказал Гриша.
  
   «Это изменит мое мнение?»
  
   «Только если ты жив, мужик. С ушами, чтобы слышать, и мозгом, чтобы думать ».
  
   «Тогда попробуй меня».
  
   Глава 28
  
   История, которая теперь разворачивалась, была своеобразной историей человека, о котором Бен не слышал раньше, гражданина Чехии по имени Ян Волькер. Это было то, что возникло много лет назад, до того, как родился Бен. Бен прислушался, и ему не оставалось ничего другого, кроме как понять, почему Юрий Петров рискнул всем, чтобы сбежать в это уединенное убежище.
  
   В неспокойные дни конца шестидесятых, когда революция витала в воздухе в большей части мира, немногие части Европы были в таком смятении, как Чехословакия, страна, находившаяся глубоко в тени надвигающейся мощи соседнего СССР и СССР. его тогдашний президент Леонид Брежнев. Так называемая Пражская весна была недолгим периодом протеста против того, что чехи гневно считали диктаторским советским господством. В духе времени националистические реформаторы подняли решительные протесты в надежде освободить свою страну от оков российской мощи. Ян Волькер был видным членом движения. Если бы все сложилось иначе, он мог бы стать чешским героем.
  
   Они этого не сделали. Когда в ответ Брежнев смутьянам закатил танки в Прагу в августе 1968 года и подавил протесты железным кулаком, реформаторы рассеялись, и многие скрылись, в том числе и Волькер. Он пытался жить своей жизнью, оставаясь незамеченным. Однако он был вынужден снова появиться, когда в марте 1969 года потребовалась медицинская операция для лечения его ухудшающейся язвы желудка. И именно во время операции, которая должна была быть довольно рутинной, действительно начались все его проблемы.
  
   Вулкер выписался из больницы в хорошем настроении и счастлив, что его язва была вылечена после того, как его так долго мучили. Однако через несколько недель он начал испытывать странные симптомы: измененный образ мышления, потеря памяти, нарушение логической способности; а также физические симптомы, такие как нарушения зрения, сомнамбулизм и специфические изменения сердечного ритма. Казалось, все это происходило изнутри его головы, хотя он не мог найти никакого объяснения.
  
   Симптомы продолжались и фактически ухудшались. Вулкер начал верить, что он может слышать звуки, похожие на радиочастоты, исходящие изнутри его черепа, что его очень беспокоило. Его начало приходить к убеждению, что что-то странное случилось с ним в больнице, когда он находился под общим наркозом. Воздействие наркотиков на его мозг? Когда симптомы не исчезли, он проконсультировался с докторами, которые выполняли операцию, только для того, чтобы убедиться, что все в порядке и скоро он вернется в норму.
  
   Отказавшись принять такую ​​отповедь, Волькер обратился за помощью к другому специалисту и посетил пражскую клинику доктора Милоша Бродского, который сделал рентгеновский снимок его черепа. К удивлению обоих мужчин, Бродский обнаружил присутствие инородного тела в голове Волкера. Небольшой объект был явно цилиндрической формы, явно искусственного изготовления, размером около 7 мм в длину и 4 мм в ширину. Однозначно описанный Бродским как «внутричерепной имплант», он располагался немного впереди лобной кости, в той части мозга, которая предполагала, что он был введен через ноздрю без необходимости сверления или разрезания самого черепа: следовательно, Никаких следов процедуры внешне не проявилось.
  
   Вулкер запаниковал и потребовал убрать вещь. Крайне озадаченный Бродский призвал пока проявить осторожность, пообещав написать полный отчет, который он планировал передать на высший уровень медицинских властей.
  
   Когда через несколько недель Волькер ничего не услышал, он вернулся к Бродскому в конце мая 1969 года - только для того, чтобы обнаружить, что доктор изменил свой рассказ, отрицал всякую осведомленность о беседах, которые у них были, и больше не был готов делать доклад. утверждая, что рентгеновские снимки мозга Волкера были полностью нормальными. Разумеется, подозрительные рентгеновские снимки, ясно показывающие присутствие объекта, казалось, исчезли из файлов, заменив их изображениями совершенно здорового и не имплантированного мозга. Мужчины спорили. Волькер вылетел из клиники, угрожая всевозможными судебными исками. Но он мало что мог сделать, и его ухудшающиеся симптомы мешали мыслить правильно. Он начал сильно пить и биться головой об стену, чтобы выключить эту штуку в голове, но безрезультатно. Кошмары, мысли о самоубийстве и ужасно сильные позывы начали захватывать его.
  
   «Это все записано?» - спросил Бен.
  
   - Постой, - сказал Гриша. «Становится еще более дикой».
  
   8 июня 1969 года было совершено покушение на человека по имени Эльмар Гёдель, другого известного чешского активиста, который активно выступал против Советов и участвовал в поджоге российского танка во время вторжения в Прагу. Волькер и Гёдель были близкими друзьями еще в 1968 году, до того, как дела пошли плохо.
  
   В ночь на июнь 1969 года, когда Гедель был дважды ранен в живот в своем доме, свидетели сообщили, что видели человека, который, отвечая на описание Волькера, убегал с места происшествия с пистолетом в руках. На следующее утро Уолкер проснулся в канаве полностью одетым, его одежда была грязной и разорванной, а в кармане у него был заряженный револьвер, который, как он был уверен, он никогда раньше не видел, с двумя выстрелами из двух патронов. Он не помнил, чтобы был где-нибудь рядом с домом Гёделя прошлой ночью, ни о том, что видел или даже разговаривал с ним за несколько месяцев до этого. Позже он заявил, что за тысячу лет никогда бы и не мечтал причинить кому-либо вред, не говоря уже о своем старом друге Эльмаре.
  
   Узнав, что его приедет полиция, Волкер бежал из Чехословакии. Он смог добраться до Франкфурта, Германия, где, теперь убежденный, что вещь в его голове заставляла его действовать против его воли и без его сознательного ведома, он нашел сочувствующего хирурга по имени Стефан Мандельброт, который был готов удалить его хирургическим путем.
  
   Устройство было извлечено 13 сентября 1969 года, через шесть месяцев после его имплантации и всего через три с половиной месяца с тех пор, как чешский врач Бродский категорически отрицал наличие каких-либо посторонних предметов внутри головы Волкера. Доктор Мандельброт подтвердил описание оригинального рентгеновского снимка, заявив, что устройство было размером 7 мм на 4 мм, металлическое и неизвестного происхождения, не похожее ни на что из того, что он когда-либо видел. При осмотре оказалось, что это какой-то высокочастотный электромагнитный ретранслятор или миниатюрный радиоприемник. Ячейки питания не было; казалось, что устройство работает на фантомном питании от радиочастоты, поступающей в мозг хозяина, в диапазоне от 17 до 24 кГц.
  
   В отличие от Бродского, Мандельброт был готов заявить о себе и сделать все возможное, чтобы разоблачить странный заговор, в результате которого был нарушен его пациент. Тем временем, все еще разыскиваемый полицией домой, Волькер затем попытался сбежать в безопасную Швейцарию. По дороге он связался с немецким журналистом по имени Хайнц Крюгер, писателем журнала Stern . Волькер рассказал Крюгеру всю историю, сказал, что может доказать это, и пообещал связаться еще раз, когда он доберется до Цюриха. Крюгер должен был отправиться туда, чтобы встретиться с ним, после чего Волькер собирался показать ему устройство, которое было извлечено из его черепа, вместе с фотографиями его извлечения и подтверждающим письмом от своего врача доктора Мандельброта. Взволнованный Крюгер планировал раскрыть всю историю сенсационным сюжетом в « Стерне» .
  
   «Но так не вышло», - сказал Гриша. 'Волкер был арестован до того, как достиг швейцарской границы, и был доставлен обратно в Чехословакию, где предстал перед судом за попытку убийства своего дорогого старого приятеля Эльмара Гёделя. Замечательный для того времени сговор между Востоком и Западом, тебе не кажется?
  
   Где-то между его заключением и депортацией обратно в Прагу имплант мозга, ключевое доказательство, которое подтвердило бы правдивость истории Волкера, таинственным образом исчезло, чтобы никогда больше не всплыть на поверхность и не упоминаться в каких-либо отчетах. Между тем, через несколько часов после ареста Волькера доктор Стефан Мандельброт ехал домой на велосипеде по улицам Франкфурта, когда его скосил шестиколесный грузовик и мгновенно убил. Все доказательства операции, которую он проделал с Волкером, включая любые копии его письма и фотографии устройства, были удалены из его офиса. Медсестра, которая помогала при операции, была внезапно переведена в другую больницу и вскоре после этого исчезла.
  
   «Когда Хайнц Крюгер все равно решил написать историю, - сказал Гриша, - его редакторы без объяснения причин уволили его из журнала. В течение следующих нескольких месяцев он исследовал и написал книгу под названием « Умы в цепях: тирания завтрашнего дня» , которую вы сейчас нигде не найдете. В августе 1971 года его нашли утонувшим в бассейне ».
  
   Эльмар Гёдель скончался в 2013 году в возрасте восьмидесяти пяти лет, до самой смерти уверяя, что его друг Ян Волькер никогда бы не попытался убить его. Что бы ни говорили свидетели или судмедэксперты, бедного Яна каким-то образом подставили, чтобы взять на себя ответственность за преступление, которого он не совершал.
  
   «Возникает вопрос, - сказал Гриша. «Если бы кто-то захватил ваш разум, завладел вашим телом и заставил его совершать ужасные действия, которые вы никогда бы не совершили по собственной воле, может ли кто-нибудь сказать, что вы виновны в преступлении?»
  
   У Бена не было ответа на этот вопрос.
  
   «Вот еще вопрос: действительно ли власть имущие хотели смерти Гёделя в 1970 году? Если да, то почему они не попробовали еще раз и не закончили работу? Может быть, ответ в том, что их целью не было его убийство; скорее, может быть, все, что они хотели сделать, это повторно протестировать эффективность своей технологии контроля над разумом, используя пару расходных материалов в качестве лабораторных крыс ».
  
   «Если вы можете манипулировать разумом человека, чтобы убить его собственного друга, - сказал Юрий, - вы можете настроить любого против кого угодно. Все это могло быть просто дурацким экспериментом ».
  
   - А что насчет Волкера? - спросил Бен.
  
   Гриша ответил: «Следующий год он провел в тюрьме Панкрак в Праге. Когда он продолжал заявлять о своей невиновности и бредил имплантатом, который был вставлен в его мозг, тюремные врачи заявили, что он сумасшедший, психотик, параноик и нуждается в психиатрическом лечении. Он был переведен в психиатрическую лечебницу, где был начат курс медикаментозной и электрошоковой терапии. В течение недели после госпитализации один из сотрудников случайно поднял напряжение пациента до слишком высокого уровня и вызвал сердечный приступ со смертельным исходом. Это был конец Яна Волкера ».
  
   «Но это еще не конец истории», - сказал Юрий, сжимая в кулаке металлическую таблетку. «Не сейчас, когда у нас есть это».
  
   - Значит, вы хотите продолжить с того места, на котором остановился Хайнц Крюгер? - сказал Бен. «Использовать свою сеть свободы, чтобы раскрыть всю историю мировым СМИ? Надеюсь, что основные новостные агентства поднимут его или что он станет вирусным в Интернете? »
  
   «Конечно, а почему бы и нет?» - сказал Гриша.
  
   «Вот что должно произойти», - повторил Юрий.
  
   'И что потом?' Бен спросил их обоих. «История похоронена в тоннах заговоров, на которые взглянет лишь горстка чудаков. Ваш единственный рынок будет состоять из людей, которые верят, что в Лох-Нессе есть чудовище, а среди нас ходят инопланетные ящерицы. Это то, что вы называете серьезным восприятием?
  
   «Эй, посмотри, что ты скажешь про инопланетных ящериц», - проговорил Гриша, показывая пальцем. «Может, они и есть».
  
   «Я отдыхаю», - сказал Бен, покачивая головой. - Но давайте скажем, что то, что вы мне сказали сегодня вечером, правда. Допустим, это даже десятая правда. Вы ломаете эту историю так же, как пытался это сделать Крюгер, и месяц спустя, год спустя, сколько бы времени ни потребовалось Безухову или кому бы то ни было, чтобы найти вас двух клоунов, вы оба в конечном итоге окажетесь лицом вниз во всем, что у вас есть. здесь это могло бы сойти за бассейн. Может быть, яма для навозной жижи. Эти штуки растворят мертвое тело так же быстро, как скармливают его свиньям ».
  
   «Я надеялся на большее понимание», - взволнованно сказал Юрий. «Разве вы не понимаете, насколько это важно? У нас есть расшифрованный шифр, у нас есть название операции, у нас есть само устройство. Это динамит.
  
   «А динамит может тебя взорвать», - сказал Бен. «Это еще одна причина, по которой мне нужно вывезти Валентину отсюда и вернуться домой в целости и сохранности. Я пришел сюда ради этой работы ».
  
   - Разве вы не слышали ни слова? - крикнул Юрий. "Вы не сделаете это!"
  
   «Я буду судить об этом», - спокойно ответил Бен. - Во что бы вы себя ни замешали, это не мое дело. И тебе не стоило втягивать в это ребенка ».
  
   «Я так не планировал», - возразил Юрий, разочарованно размахивая руками. «Если бы я знал, что они собираются убить меня, разве я позволил бы своей дочери подвергнуться опасности? Вы думаете, я чокнутый?
  
   - Может, орехи, - сказал Бен. «Глупо, определенно».
  
   «Не вини меня, вини Элоизу. Эта сучка заставила меня протянуть мне руку своей юридической чушью о лишении моих родительских прав. Это может быть последний раз, когда я вижу Валентину, пока она не вырастет ».
  
   «Если то, что ты говоришь, правда, Юрий, ты можешь не дожить до ее следующего дня рождения. Но это твоя проблема. Я отвезу ее домой к матери ».
  
   Юрий сердито посмотрел на него. Бен увидел, как его взгляд метнулся к столу, на котором лежало огнестрельное оружие. Оценка, сможет ли он добраться до них раньше Бена. Расчет его шансов. Игра на крыле и молитва.
  
   «Даже не думай об этом, - сказал Бен. «Сейчас не время для глупых и отчаянных мер. Пришло время посидеть спокойно и спокойно и подумать, что лучше для Валентины ».
  
   - Позволить ей уехать с тобой в ночь? Я тебя даже не знаю ».
  
   - Позвони Каприски, - сказал Бен. «Он подтвердит, кто я и что я, а также мою квалификацию для работы».
  
   «Ты, должно быть, шутишь, мужик», - сказал Гриша. «Каприски - представитель Нового Мирового Порядка. Я бы не удивился, если бы он был гребаным членом Бильдербергской группы, отдыхал в Богемской роще и все такое, выполняя сатанинские ритуалы с Меркель, Обамой и всеми другими отморозками иллюминатов. Он мгновенно отследил бы наше местоположение и отправил бы команду, чтобы уничтожить нас ».
  
   Бен проигнорировал его и посмотрел на Юрия. «Даю слово, что она будет в безопасности. К тому времени, как мы доберемся до Москвы, самолет будет на взлетно-посадочной полосе. Она вернется во Францию ​​через несколько часов. Это единственный способ упасть, Юрий. Для нее будет намного лучше, если вы будете сотрудничать с ней ».
  
   Они говорили почти час. В тяжелой тишине, которая теперь последовала за словами Бена, он услышал за собой крошечный скрип двери спальни и повернулся, чтобы увидеть Валентину, наполовину скрытую в дверном проеме, с тревогой выглядывающую в щель.
  
   - Как долго ты стоишь и слушаешь, Сладкий горошек? - мягко спросил ее Юрий.
  
   Она толкнула дверь полностью и ворвалась в комнату, опустив голову, ее маленькие плечи жалко опустились, нижняя губа высовывалась и дрожала, когда она изо всех сил пыталась не расплакаться. Она подбежала к отцу и бросилась в его объятия, обвила его тощими руками, как будто никогда не хотела отпускать. Лицо Юрия исказилось от волнения, когда он крепко ее обнял.
  
   ' Ik wil niet gaan! - рыдал ребенок, возвращаясь к голландскому. « Laat ze me niet nemen, папа! « Я не хочу идти! Не позволяй им забрать меня, папа!
  
   «Может, так и к лучшему, детка», - ответил Юрий, сдерживая слезы. «Мама так за тебя беспокоится. Она не может дождаться, когда ты вернешься домой в безопасности. Ты должен попытаться понять, Душистый горошек. Папа ошибся, приведя тебя сюда.
  
   «Но я хочу быть с тобой и дядей Гришей!»
  
   Бен вздохнул и переглянулся с Татьяной. «Это будет непросто», - сказал ее взгляд, и он был склонен согласиться.
  
   Юрий гладил свою маленькую девочку по волосам и изо всех сил старался утихомирить ее слезы, а она прижалась к нему, чтобы успокоиться, ее маленькое тело мучили рыдания. Скованный Алеша снова начал лаять, еле приглушенный тонкими стенками сарая. Гриша посмотрел в темное окно и скривил раздраженную гримасу, глядя на доносящийся снаружи шум.
  
   Бен достал сигареты и собирался закурить одну, когда Татьяна нахмурилась, указала на ребенка и покачала головой. Он тяжело вздохнул, отложил гаулуаз в сторону и вместо этого потянулся за водкой. Все, что угодно, чтобы успокоить нервы, пока Валентина успокаивается. По крайней мере, Бен чувствовал, что он может сделать, это позволить ей и Юрию побыть вместе несколько минут, прежде чем им придется расстаться, что, вероятно, будет долгим. Он знал, что ребенок, вероятно, будет ненавидеть его вечно, но какой у него был выбор?
  
   «Я бы хотел, чтобы пес заткнулся», - пробормотал Гриша, потирая бороду. «Он уходит в тени, ветер, пук цыплят, вообще что угодно».
  
   Никто не мог на это ответить. И именно во время этого затишья в разговоре, прежде чем кто-либо произнес ни слова, внезапный громкий ударный взрыв извне пронесся по ночному небу и ударил по оконным стеклам фермерского дома. Почти в тот же момент дверь фермерского дома ворвалась, и трое вооруженных мужчин в черном тактическом штурмовом снаряжении ворвались в коридор.
  
   Потом свет погас, дом погрузился во тьму. Среди крика и хаоса началась стрельба.
  
   Глава 29
  
   Введение командира и штурмовой группы из двадцати человек в непосредственной близости от цели должно было быть выполнено быстро и скрытно, с использованием наскоро взлетевшей тройки универсальных вертолетов Камов Ка-226Т, на борту которых находилось по семь военнослужащих. После того, как точное местоположение было определено, начальник миссии на базе установил подходящую зону высадки в 4,5 км к северу: достаточно близко, чтобы командир и его команда могли пересечь местность, оказавшись на земле, и достаточно далеко, чтобы вертолеты, чтобы их не услышали жители фермы. Обследование местной топографии выявило гряду покрытого лесом склона холма, который скроет огни самолета из поля зрения, если пилоты совершат последний заход на посадку на DZ на достаточно малой высоте.
  
   Падение прошло без сучка и задоринки. Бесшумно двигаясь семью отделениями по три человека в каждом, отряд преодолел четыре с половиной километра, как квалифицированные и опытные оперативники. Как только они достигли целевой зоны, каждый знал свою роль. Для этой миссии им была выдана смесь нелетального оружия в виде новейших беспроводных электрошокеров повышенной дальности, предназначенных для поимки Петрова и девушки, а также более обычное оборудование, связанное с их работой: 9-мм глок. пистолеты для экипажа электрошокера и компактные пистолеты-пулеметы АЕК-919К «Каштан» российского спецназа с глушителями, тактическими фонарями и лазерами для всех остальных.
  
   Смертоносное огнестрельное оружие было в первую очередь предназначено для уничтожения бывшего британского солдата по имени Бен Хоуп, который представлял самую значительную угрозу для успеха их миссии и был единственной причиной для развертывания таких больших сил в первую очередь. Если бы не его присутствие, идея отправить три вертолета с 21 боевым оперативником для ухода за двумя любителями и маленькой девочкой казалась бы безумием. Но участие Хоуп, какой бы оно ни было, изменило все. Команда была проинформирована о его биографии и уровне способностей. То, что им рассказали об этом человеке, заставило их справедливо нервничать. Никто не постеснялся бы стрелять на поражение сразу же.
  
   Прибыв в целевую зону, группа рассредоточилась, чтобы более тщательно изучить оперативную зону с разных сторон и завершить свой план нападения. За исключением лающей собаки и нескольких нервных коз, все на хуторе казались тихими и спокойными. Руководитель группы часто поддерживал радиосвязь с начальником миссии, который, сидя в своем командном центре далеко, смотрел все шоу через прямую трансляцию со спутника на своем большом экране. Это был спутник, который уловил темную тень на возвышении, выходившем на усадьбу с юга. Когда командир послал отряд для расследования, они подтвердили, что это был тот же черный «Мерседес», который они искали.
  
   Остальные солдаты тем временем провели последнюю проверку вооружения и приготовились к вторжению в фермерский дом. Один отряд из трех человек был выбран в качестве разыгрывающих, в обязанности которых входило уничтожить Хоуп в первые несколько секунд внезапной атаки и обезопасить здание, пока остальная часть команды подошла и согнала пленников.
  
   Подразделения поддержки заняли свои позиции вокруг двора фермы, готовые двинуться по сигналу. Все были одеты в стандартные военные очки ночного видения. Один мужчина нес на поясе сумку со шприцами, наполненными сильнодействующими седативными препаратами в дозах, приготовленных для двух взрослых мужчин и одного двенадцатилетнего ребенка.
  
   Обратный отсчет был напряженным. Никто не говорил. Сжимая пульт в руке в перчатке, командир нажал кнопку, которая активировала взрывное устройство, прикрепленное к топливному баку «Мерседеса». Ударная волна взрыва потрясла деревья, и огненный шар осветил небо. Мгновение спустя входная группа взломала входную дверь в тот же момент, когда вторичное взрывное устройство, прикрепленное к силовому трансформатору за пределами фермерского дома, отключило электричество.
  
   Неожиданный выстрел из громкой стрельбы, раздавшейся изнутри фермерского дома, был первым признаком того, что штурм кончился. Автоматическое оружие команды с глушителем издавало лишь грохот. Командир застыл на мгновение дольше, чем мог, когда услышал грохот двойной БУМ - БУМ, за которым последовал более резкий треск скорострельной винтовки, вылетающей изнутри здания. Солдаты все еще снаружи все смотрели на него широко раскрытыми глазами за масками, ожидая его приказа. Он крикнул: « Давай, давай, давай! ' и направился внутрь фермерского дома, освещая жуткую морскую зелень очками ночного видения. Он размахивал своим оружием влево и вправо в поисках своей цели, но не видел ничего, кроме пустой комнаты. Носок его боевого ботинка коснулся чего-то тяжелого и мягкого на полу в коридоре, и он посмотрел вниз и увидел тела стрелков, всех троих, растянувшихся у его ног.
  
   Степурину и Орлову отрезали головы выстрелом из дробовика. Васильев пробрался примерно на метр дальше в комнату, прежде чем он упал на пол мертвым из зияющей дыры в горле, на дюйм выше края его бронежилета. Его пистолета-пулемета не было.
  
   Но у командира было мало времени, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный его людям, поскольку оставшаяся часть штурмовой группы ворвалась в здание вслед за ним, направляя свои орудия во все стороны.
  
   Внезапно их тактический план оказался неверным. Там, где несколько минут назад все пятеро их целей - Надежда, Петров, Солоков, ребенок и женщина Николаева - находились внутри комнаты, все они исчезли, как будто испарились. Все, что от них осталось, - это смятая газета, пустая бутылка из-под водки и четыре стакана, а также ружье в деревенском стиле с двустволкой и боевое ружье времен Второй мировой войны, лежащие на полу, и струйки дыма все еще струятся из их морд.
  
   Сдерживая измученные нервы, командир вспомнил, что в фермерский дом нет черного хода. Это означало, что цели все еще были внутри. 'Найди их!' - крикнул он своим людям.
  
   С точки зрения Бена, когда группа хорошо вооруженных людей врывается в дом с очевидным намерением причинить кому-то вред, вы стреляете первым и продолжаете стрелять, пока они не упадут. Эта молниеносная реакция и непоколебимая реакция были привиты ему как молодому воину, пока они не стали для него полностью второй натурой, и с тех пор он стал только быстрее.
  
   Тем не менее, поймать неожиданных нападавших, когда его собственное оружие лежало на столе рядом с ним, было нелегко даже для него. Бен уничтожил первых двух из старого молоткового ружья Гриши, а третий - из винтовки Мосина-Нагана, прежде чем проклятый эжектор сработал, оставив камеру, заблокированную выстрелом гильзы, а оружие было столь же полезным, как бейсбольная бита. У Бена оставалось около полутора секунд, чтобы перевооружиться и вытащить Юрия, Валентину, Гришу и Татьяну из комнаты, прежде чем новые нападавшие ворвались в дом.
  
   Куда они направлялись, он мало знал и не имел времени обдумывать, точно так же, как сейчас не было момента пытаться понять, что происходит, кто нападает на них и как кто-то мог их так быстро найти. Переживи момент и выясни это позже ... если ты проживешь так долго.
  
   Дом вокруг него был черным, как смоль, за исключением тонкого луча от тактического фонаря, прикрепленного к оружию, которое он забрал у одного из налетчиков. Ворвавшись в дверь в конце узкого прохода, через который они прошли, он осветил своим светом убогую кухню, которая выглядела грязной даже в темноте. Следующим был Юрий, сжимавший Валентину на руках, прикрыв рукой рот ребенка, чтобы заглушить ее испуганные крики. Потом Гриша, спотыкаясь в дверях, как пьяный слепой медведь. Татьяна пришла последней. Бен закрыл дверь, в которой был старомодный замок и ключ, который он повернул домой.
  
   Железный замок девятнадцатого века никого не мог надолго удержать в страхе. С другой стороны кухни стояла старинная электрическая плита. Бен схватил его и оттолкнул от стены, вырвав электрический шнур из розетки, и быстро потащил по жирному линолеумному полу, чтобы забаррикадировать дверь. Он огляделся вокруг. На кухне не было окон и другой двери. Это было очень и очень хорошо, потому что это исключило точки проникновения злоумышленников. И это было очень, очень плохо, потому что это означало, что пятеро из них оказались в ловушке здесь, внутри.
  
   Когда разум Бена устремился к выходу из ситуации, он услышал грохот сапог в коридоре. Что-то твердое и тяжелое ударилось о дверь, а затем снова с силой, достаточной, чтобы прогнуть деревянную раму. Нападавшие мгновенно окажутся на кухне. Бен затормозил, прогремев в дверь парой очередей из трех выстрелов, его пули пробили древесину. Пистолет-пулемет «Каштан» под патрон для короткого, короткого и менее мощного патрона 9x18 мм Макарова баллистически уступал классическому 9-мм «Парабеллуму», на который он полагался большую часть своей жизни. Но он отлично справился со своей задачей. Стук прекратился.
  
   Бен схватил Юрия и оттолкнул его от двери, опасаясь, что нападавшие откроют ответный огонь. Когда этого не произошло, Бен вспомнил, что Юрий сказал о его врагах, желающих взять его живым. Может, в его безумной сказке все-таки что-то было. Они могли не рискнуть стрелять через дверь. Что бы это было вместо этого? Газ? Светошумовая граната? Старое подразделение SAS Бена не было бы побеждено простой деревянной дверью, преградившей им путь. И эти парни тоже.
  
   Валентина была в дикой панике и боролась, как маленький угорь, на руках у отца. Юрий боялся причинить боль девочке не меньше, чем отпустить ее в темноте. Бен мельком увидел Гришу в падающем луче света и увидел, что здоровяк тоже теряет его. Гриша, пошатываясь, подошел к кухонной стойке, шарил, пока не нашел разделочный нож и начал размахивать им, как сумасшедший, выкрикивая русские проклятия, которые, вероятно, были чем-то вроде «Приходите и возьмите кусок этого, сволочи». Бен видел, как воздействие шока преодолевает более подготовленные люди, чем Гриша, и если кто-то не сделает что-то быстро, он может причинить вред кому-то или самому себе. Было достаточно людей, которые уже пытались причинить им вред извне, без невменяемого слэшера среди них.
  
   Бен был на большом парне в два шага, ослепляя его установленным на оружии фонарем. Он вывернул нож из руки и воткнул его глубоко в кухонную столешницу. Сильно прижал дуло пистолета к подбородку Гриши и сказал: «Успокойся, а то я тебя убью».
  
   Гриша вдруг стал намного тише и стоял, тяжело дыша, в уголках рта пузырилась белая пена. Если он упадет из-за внезапной сердечной недостаточности, по крайней мере, Бену не придется о нем беспокоиться. Уже было достаточно поводов для беспокойства.
  
   Враг, казалось, отступил от двери, но он мог быть уверен, что они планируют свой следующий шаг, и он произойдет очень скоро. Бен уже израсходовал около трети своего единственного журнала. Когда кончались пули, им оставались кастрюли, сковороды и столовые приборы, которые можно было использовать в качестве подручного оружия.
  
   Стены из монолитного кирпича. Потолок над ними был обшит тяжелыми досками. Пол выложен каменными плитами. Если есть выход из этого, он не мог придумать, что это могло быть.
  
   Юрий сказал: «Гриша - твоя подготовительная пещера».
  
   Глава 30
  
   Сначала Гриша, казалось, не понимал, о чем говорит его друг, не больше, чем Бен. Затем, как человек, проснувшийся из транса из-за того, что ему в лицо плеснули ведром с холодной водой, здоровяк взял себя в руки. «Моя подготовительная пещера!» - повторил он.
  
   «Его что?» - потребовал ответа Бен. Здесь было не так много времени для дискуссий. Он чувствовал, как тикают секунды, прежде чем нападающие штурмуют свою слабую оборону.
  
   Гриша спотыкался через темную комнату, его движения освещал только тонкий качающийся луч тактического фонаря Бена. Бен озадаченно смотрел, как русский неловко присел перед шкафом у раковины, открыл ящик и стал ощупывать его внутри, уткнувшись рукой по локоть. Раздался щелчок. Гриша вскочил на ноги и обеими руками ухватился за шкаф. Скрытая защелка, которую он расстегнул, освободила всю вещь от стены, позволив ей свободно откинуться на петлях. Бен понятия не имел, что это за модификация, сделанная своими руками, пока не увидел дыру в полу, которую скрывало устройство.
  
   Часть пола из каменной плиты была тщательно вырублена. На его месте была сдвижная металлическая крышка люка, закрывающая все, что находилось внизу. Гриша отодвинул его в сторону, открыв круглую дыру, вырытую в утрамбованной земле под домом. Полость была достаточно широкой, чтобы в нее мог пройти человек с его массивным обхватом, простираясь вниз, как люк, на метр или около того, прежде чем она, очевидно, открылась в гораздо более широкое пространство. Первые несколько ступенек алюминиевой лестницы блестели в свете луча Бена.
  
   Бен хотел было спросить, куда, черт возьми, вела дыра, но не стал беспокоиться, потому что ответ мог быть только один: лучшее место, чем здесь. «Ладно, пошли, - сказал он. Он продолжал светить светом на отверстие в отверстии, когда Юрий выпустил Валентину из своей застежки и призвал ее спуститься вниз. С широко раскрытыми глазами и слишком сбитыми с толку, чтобы спорить, девушка засверкала, как обезьяна, спускающаяся по лестнице. Юрий пошел за ней, затем Гриша, медленно и тяжеловесно, заставив лестницу скрипеть под его весом, а Бен напрягся от нетерпения.
  
   «Не нравится», - пробормотала Татьяна, качая головой.
  
   «Нет выбора», - сказал ей Бен. 'Двигаться.' Когда она неохотно исчезла вниз через дыру, Бен перебросил ноги через край и соскользнул вниз по лестнице, чтобы присоединиться к ним внутри пространства внизу.
  
   Гриша протиснулся мимо Бена туда, где сбоку от дыры свисала веревка. Здоровяк дернул за веревку, и кухонный гарнитур снова встал на место. Он схватился за ручку с нижней стороны люка и сдвинул ее, чтобы закрыть отверстие. После того, как два тяжелых болта были вставлены на место, они были надежно закрыты внутри.
  
   Изнутри Бен собирался открыть для себя. «Давайте еще немного света», - сказал Юрий, и внезапно тьма наполнилась светом походного фонаря с газовым баллончиком. Бен огляделся по сторонам и увидел, что они спустились в что-то вроде землянки в фундаменте дома. Стены были из твердой земли и камня. Толстые деревянные столбы опирались на бетонные плиты и выдерживали вес кухонного пола наверху.
  
   «Вы построили это?» - спросил он Гришу. Здоровяк кивнул и протянул обе руки, как будто с гордостью демонстрируя множество мозолей, которых ему, должно быть, стоила такая титаническая задача. Чтобы выкопать это место самому, потребовались месяцы, если не годы. Он был размером с винный погреб - за исключением того, что Гриша думал о других вещах, кроме хранения вина, когда он его строил. Стеллажи заполнили каждый доступный дюйм пространства на стене, забитые запасами экстренной помощи на случай надвигающегося апокалипсиса, надвигающихся бедствий или всего того, что злые тираны Нового Мирового Порядка припасли для человечества. Он складывал на грузовике консервы, сложенные до потолка, а также бочки с питьевой водой с датами, помеченными маркером. Ящики были переполнены спасательным снаряжением, таблетками для очистки, оборудованием для разжигания огня, батареями и инструментами, даже защитным костюмом и набором противогазов. Пока их враги не сбрасывают им на головы ядерное оружие, они должны выжить, по крайней мере, какое-то время.
  
   Они спустились во временный подвал как раз вовремя. Сверху, странно далеко, как будто они были глубоко в шахте, раздался приглушенный треск двери кухни, в которую врезались. Приглушенные шаги послышались, когда штурмовая группа ворвалась в комнату, но обнаружила, что их добыча, похоже, сделала это. магический акт исчезновения.
  
   Но нападающие не были дураками. Им не понадобится много времени, чтобы осмотреть каждый дюйм кухни и понять, куда они делись. Затем они будут разрывать плиты и пытаться проложить себе путь через туннель.
  
   Другими словами, как теперь понял Бен, скрытая комната подготовки к катастрофе Гриши, возможно, только что дала им пятерым немного времени, но они все еще были здоровы и действительно застряли.
  
   «Крысы в ​​ловушке», - сказал Бен. - Если только у тебя в рукаве не будет еще одной хитрости.
  
   «Что, ты думаешь, я бы пошел на все эти неприятности, не найдя себе выхода, чувак?» - сказал Гриша, указывая в тень. Он выхватил еще один газовый фонарь из беспорядка на стеллаже, включил его, слегка вспыхнув пламенем, и направил его туда, куда он указывал.
  
   Бен внезапно понял, куда делись все бесчисленные тонны земли и камня, выкопанные из ямы. Гриша никак не мог избавиться от них через кухню, таща их по одному на тачке по дому. Подобные старые дома, в том числе Ле Валь, часто строились на земле, на которой они стояли, без использования современных фундаментов, и это место не было исключением. Там, где выкопанная земля соприкасалась с основанием одной толстой каменной стены, Гриша сделал проем под юбкой здания, с длинной железной балкой, выступающей в качестве перемычки, чтобы выдержать вес стены. Во время долгих и трудных раскопок отверстие, должно быть, напомнило Лефортовский автомобильный туннель, когда он совершал бесчисленные поездки с тачками земли, чтобы разбрасывать землю. Когда работа была закончена, Гриша мог частично засыпать яму и построить ее так, чтобы она выглядела как водопропускная труба или водосток, который снаружи едва ли был бы заметен, если бы вокруг него выросли сорняки.
  
   Внутри Гриша снабдил свой секретный путь побега тяжелыми металлическими дверями, которые выглядели так, как будто они были выкованы средневековым кузнецом и могли выдержать прямое попадание ракеты. Он отодвинул железный засов размером с столб лесов и вздрогнул. Тяжелые двери со скрипом открылись, впуская в подвал первый глоток свежего воздуха, который, вероятно, знал уже много лет. «Никогда не думал, что мне действительно придется его использовать», - пробормотал Гриша.
  
   Все еще качая головой от удивления изобретательности здоровяка, Бен пошел первым, потому что у него было единственное оружие. Спасательный люк сужался к узкому отверстию прямо под внешней стеной, частично прикрытому грудой старых мешков и пустых мешков с кормом для коз, которые Бен отталкивал в сторону, стараясь не издать ни малейшего звука, когда он появлялся в ночи. Снаружи шум штурмовой группы в затруднительном положении был громким и явным. Были голоса и треск радио. Тут и там носились бегущие силуэты вооруженных людей. Собака лаяла сильнее, чем когда-либо.
  
   Бен схватился за автомат и осторожно выглянул из-за угла дома. В воздухе витал едкий запах горящего топлива и резины. К югу, на холме, выходящем на ферму, он видел сияние пылающего «Мерседеса» и башню черного дыма, заслонявшую звезды. Это явилось причиной первого из двух взрывов, которые произошли непосредственно перед вторжением команды. Второе, как он догадался, произошло с силовым трансформатором, останки которого горели во дворе возле двери фермерского дома, а провода под напряжением выбрасывали потоки искр.
  
   Бен почувствовал задумчивую боль, когда снова посмотрел на горящий «Мерседес» со склона холма. В этой машине находилась его сумка, в которой находился весь его инвентарь и полмиллиона рублей наличными Каприски. Бен меньше беспокоился о деньгах, чем о самой сумке. Другой старый верный товарищ укусил пыль.
  
   Один за другим остальные выползли вслед за Беном, и все пятеро незаметно прятались в темной подветренной стороне стены фермерского дома. Вся деятельность была сосредоточена внутри дома и вокруг его единственного дверного проема. Штурмовой группе достаточно было послать человека, чтобы свернуть за угол, и все очень быстро становилось интересным. Если бы Бен был один в этом затруднительном положении, он бы меньше волновался. Быть руководителем разношерстной команды, состоящей из напуганного ребенка, пары нервных психов-заговорщиков и молчаливой напряженной женщины-детектива, чье настроение ему было трудно читать, не внушало особого доверия.
  
   Он был рад, что паника Валентины покинула ее. Ребенок демонстрировал ту же решительную стойкость, которую она проявила, когда спасла своего отца от захвата на станции техобслуживания на федеральной трассе M10. Каприские гены или Петров? Валентина крепко схватила отца за руку и подняла на него тревожные глаза. «Эти люди здесь, чтобы причинить нам вред?» - спросила она по-голландски.
  
   Юрий приложил палец к губам. 'Тссс. Но мы им не позволим ».
  
   - А как насчет Алеши? прошептала она.
  
   «Мы не можем оставлять собаку закрытой в сарае», - сказал Юрий Бену.
  
   «В конце концов, он выберется наружу», - сказал Бен, желая, чтобы они заткнулись и позволили ему сконцентрироваться на плане побега отсюда.
  
   Гриша похлопал Бена по плечу. Он указал на запад, мимо загонов для коз, в сторону леса. «Мы можем добраться до моего трейлера», - прошипел он.
  
   «Откуда вы знаете, что они его еще не нашли?» Бен прошипел в ответ.
  
   «Это не шанс, приятель. Это безопасно.'
  
   Бен взвесил эту идею. Чтобы сделать перерыв в этом направлении, нужно было бы пересечь часть двора на виду у дверного проема фермерского дома. Когда электричество отключили, дом был в темноте, но в пламенном свете горящей машины и электрического трансформатора любая бегущая цель была легко замечена людьми, толпившимися у входа. Только удача помешает их увидеть. С другой стороны, о пребывании здесь не могло быть и речи. Если только они не пошли и не спрятались в курятниках, предложение Гриши могло быть самым разумным.
  
   Бен обдумывал этот вариант всего на три-четыре секунды, прежде чем принял решение. Но это было на три-четыре секунды дольше Гриши, который с нетерпеливым ворчанием протолкнулся мимо него и неуклюже убежал из дома.
  
   Глава 31
  
   Бен рванулся, чтобы остановить его, но Гриша с решительным рычанием отбил его руку и продолжил двигаться, ковыляя на открытое пространство с такой скоростью, с какой его пухлые ноги могли выдержать его вес.
  
   Почти сразу в дверном проеме раздался крик - заметили Гришу. Двое из штурмовой группы бросились бежать за здоровяком, который бросил испуганный взгляд через плечо и попытался неуклюже прыгнуть быстрее, двигаясь со всей скрытностью и ловкостью маленького носорога.
  
   Прежде чем Бен успел среагировать, раздался резкий треск, и что-то, что блестело в свете костра, полетело в темноте к убегающему Грише со скоростью стрела из лука. Еще до того, как он ударил его, Бен понял, что это было.
  
   Обычный электрошокер имел радиус действия всего около пятнадцати футов, его двойные дротики были соединены с пусковым устройством проводами, через которые пульсирующий электрический заряд в 50 000 вольт выводил жертву из строя непроизвольными мышечными сокращениями. Бен слышал о моделях большей дальности, выпускаемых для полиции и вооруженных сил, но никогда раньше не видел их в действии. Они считались лучшим из «нелетального» оружия, хотя в свое время тазеры стали причиной многих смертельных случаев.
  
   Дротик попал Грише в левую ягодицу. Он издал вопль и рухнул лицом в грязь, дергаясь и содрогаясь, как выловленная рыба, когда мощный электрический ток заставил его мышцы выйти из-под контроля.
  
   Пистолет-пулемет с глушителем был определенно менее смертоносным, но у Бена с этим не было проблем. Отойдя от дома, он нацелил парящую красную точку своего лазерного прицела на верхнюю часть тела ближайшего человека, нацелившись на точку между его горлом и верхом бронежилета, и нажал на курок. Трехзарядная очередь. Приглушенный Каштан стучал, как швейная машинка, его дульный отчет подавлялся так хорошо, что Бен мог слышать быстрый щелчок болта, когда он колотил взад и вперед, стреляя снарядами и извергая пустые бутылки. Не успел первый человек упал, как второй получил 9-миллиметровый разряд свинца в медной оболочке, который отбросил его назад с ног.
  
   Бен пробормотал: «Дерьмо». Теперь борьба шла по-настоящему, любая попытка ускользнуть незамеченной удачно и по-настоящему провалилась. Он бросился к Грише и метким ботинком вынул высоковольтный дротик из его крупа. Большой русский сразу же перестал биться в конвульсиях и начал изо всех сил вставать, но был ошеломлен и дезориентирован от удара током. Бен подал знак и крикнул Татьяне и Юрию бежать. Каждая доля секунды была критической. Из дома потекло еще больше мужчин. Пять уже закончились, но Бен мог только догадываться, со сколькими еще ему придется иметь дело. Любое их количество могло быть сброшено вертолетом на безопасном расстоянии и доставлено на ферму по суше.
  
   В таком случае, подумал он, ему лучше начать сокращать их дальше, если у него и остальных будет хоть какой-то шанс выбраться отсюда живыми. Первая темная фигура, выбежавшая из дверного проема, была встречена красной точкой лазерного прицела Бена, за которой сразу же последовал тройной шов пуль, пробивавших его плоть от горла до виска, и уронил его, как мокрый мешок с песком.
  
   Приглушенные вспышки выстрелов вспыхнули из темного дверного проема. В то время как Бен имел только смутные тени, которые можно было обозначить как цель, он сам был освещенной призрачной желто-зеленой фигурой в окулярах очков ночного видения штурмовой группы. Он держался низко, двигаясь быстро. Пули отлетали от земли у его ног и врезались в корпус заброшенного трактора, последнее пристанище которого находилось на другой стороне фермы. Бен водил своим лазером влево и вправо и открывал ответный огонь по всему, что двигалось, сжимая очереди, пережевывая запас боеприпасов в своем единственном магазине. Он увидел, как другая темная порхающая фигура пошатнулась и упала.
  
   Семь вниз. Еще двоих он послал в укрытие вдоль передней стены дома, где они нырнули в относительно безопасное пространство между припаркованным «Жуком» Юрия и консервным сараем. Выстрелы Бена пробили борт машины, и окно водителя разбилось. Нет возможности лечить классику.
  
   В перестрелке наступило короткое затишье, поскольку силы, все еще находившиеся в доме, отступили и перегруппировались; сколько их осталось, Бен не мог сказать. Гриша пытался встать, но все еще стоял на четвереньках и стонал. Бен ударил себя ногой по ребрам и крикнул: «Убери!» Когда это не заинтересовало большого русского, Бен протянул руку и схватил его за взлохмаченную бороду, резко подняв на ноги. Гриша выл громче, чем когда дротик пробил ему зад, но теперь он был по крайней мере вертикально. Бен схватил его за толстую руку и наполовину направил, наполовину потащил его зигзагом, спотыкаясь, через двор к забору южного периметра и к лесу вдали.
  
   Мимо просвистели выстрелы, промахнувшись по чистой случайности, хотя Грише, как большей цели, повезло больше. Бен одной рукой прогремел еще несколько выстрелов, затем отпустил руку Гриши и бросил его, несясь, к забору. Сможет ли он вообще подняться на нее, было неясно, но Бен больше беспокоился о других, особенно о Валентине, которая все еще пряталась за укрытием у боковой стены фермерского дома. Он намеревался открыть прикрывающий огонь, чтобы позволить ей, Юрию и Татьяне проследить путь побега Гриши в лес - но теперь его пистолет-пулемет был почти пуст. То, как эти проклятые твари пережевывали запасы боеприпасов, было извечной проблемой, которую не мог решить ни один военный разум.
  
   Прыгнув через двор к остову старого трактора, он укрылся за одной массивной задней шиной. Каждая пуля засчитывалась, когда его магазин был опасно низким, поэтому он переключил оружие на одиночный выстрел и выпустил два тщательно нацеленных выстрела в сторону дома. Один из мужчин, стрелявших в него через капот пробитого «Жука», резко упал и скрылся из виду. Другой, спрятанный в дверном проеме, слишком сильно нажил удачу, выйдя так, чтобы Бен мог его видеть, и поймал пулю, которая попала ему под подбородок и вышла через макушку. По подсчетам Бена, девять человек погибли. Неплохо идет.
  
   Но теперь его пистолет был пуст. Выругавшись, он огляделся. Ближайший из мертвецов, один из пары, пришедшей вслед за Гришей, лежал, ссутулившись, в нескольких ярдах от него, его ослабленные пальцы все еще сжимали пистолетную рукоять его огнестрельного оружия. Бену ничего не оставалось, как бежать через открытую местность и схватить оружие, чтобы возобновить прикрывающий огонь.
  
   Бен вырвался из трактора, сжимая пустой пистолет, чтобы заставить врага думать, что он все еще в игре. Обман не удался. Два стрелка, прятавшиеся за «фольксвагеном», выскочили, толкая друг друга, чтобы первыми застрелить иностранца, нарушившего их аккуратный план нападения.
  
   Бен оказался в открытом месте, и ему оставалось сделать несколько шагов, прежде чем он добрался до оружия мертвеца. Но в спешке убить его, один стрелок заставил другого споткнуться о дверь сарая. Должно быть, он схватился за ручку защелки локтем, потому что теперь дверь распахнулась, и Алеша, обезумевший от шума и суматохи, вырвался, готовый вонзить свои клыки во что-нибудь теплокровное. Мужчина залез в сарай и захлопнул дверь ногой, чтобы спастись от собаки. Его товарищ поднял оружие, чтобы направить взгляд на Бена.
  
   Бен был почти на упавшем оружии, когда увидел, как красная точка лазера парня внезапно появилась на его груди.
  
   Он был готов.
  
   Затем из тени вырвалось желто-коричневое пятно с разинутыми челюстями и острыми зубами, которые вцепились стрелку в плечо и повалили его на землю. Его оружие вылетело из его хватки, когда он отчаянно пытался освободить руку, но клыки Алеши были крепко сжаты. Собака стала его трясти, как дикий псовый ломает шею своей добыче. Мужчина сопротивлялся и кричал, отчаянно пиная ногой, чтобы сбить собаку с себя, но вместо этого попал в одну из высоких баллонов с пропаном у дома, которая перевернулась и покатилась по двору. Собака все еще цеплялась. Парень ничем не мог защитить себя, и в этот момент никто из товарищей не собирался ему помогать.
  
   Бен добрался до тела мертвеца и выхватил упавший пистолет из его безвольных рук. Он выстрелил в дверь сарая, чтобы убить парня, который там прятался. Затем он побежал обратно к укрытию трактора, крепко закрепился на месте и возобновил прикрывающий огонь, чтобы отогнать нападающих и позволить своим оставшимся товарищам уйти в лес.
  
   Грише каким-то образом удалось перелезть через забор по периметру, и его нигде не было видно. Краем глаза Бен заметил, что Юрий схватил Валентину за руку, и они двое безумно бегали по двору. Он не мог видеть Татьяну и подумал, что она могла перепрыгнуть через проволоку в вольеры для животных, чтобы сбежать другим путем.
  
   Именно тогда все начало распадаться.
  
   Бен не заметил, как двое мужчин крадутся по задней части дома. Когда они неожиданно появились у боковой стены, где несколько минут назад укрывались Юрий, Валентина и Татьяна, у них был беспрепятственный огонь по убегающим целям, и Бен внезапно обнаружил, что его позиция открыта для нового угла атаки, что заставило его карабкаться дальше. за укрытием, откуда он не мог стрелять в ответ. Приглушенные сообщения о вражеской стрельбе становились все громче и быстрее. Пули звенели и отскакивали от блока двигателя трактора в нескольких дюймах от его головы. Одна огромная шина лопнула, и машина провисла в углу.
  
   Штурмовой группе мог быть приказано поражать определенные цели живыми, но это не означало, что они не имели права стрелять на поражение. Бен услышал крик Юрия и повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как он споткнулся и упал, все еще цепляясь за руку Валентины. Он сбил ее с собой, но она упала на землю, как парашютистка, и проворно вскочила на ноги.
  
   'Папа!' Ее крик был воплем чистой боли оттого, что ее отец был ранен, кровь текла между его пальцами, когда он сжимал правую ногу ниже колена. Юрий крикнул по-голландски: «Беги, Валентина, беги!» На мгновение девушка нерешительно колебалась, разрываясь между желанием остаться рядом с убитым отцом и спасением своей жизни. Но это было не ее решение. К ней бежали мужчины, намереваясь поймать ее. Она в ужасе взвыла и взлетела, как олень.
  
   Из дома выскочили новые фигуры в черных, выплевывая дульные вспышки. Бен брюхом вылез из-под трактора и выстрелил в ответ. Он видел одно падение; потом еще один. Противник теперь был убит дюжиной человек, плюс один, израненный собакой. Сколько их было еще? Казалось, они все приходили и приходили. Пройдет совсем немного времени, и его запасной пистолет тоже опустеет.
  
   Он был не в хорошем месте. Пули попали в землю слишком близко, чтобы успокоиться, забивая грязь ему в лицо и наполовину ослепляя.
  
   Юрий пытался подняться на ноги. Ему удалось встать на одно колено, когда дротик электрошокера ударил его прямо в спину. Как и Гриша до него, его мгновенно охватили дрожь и конвульсии, когда напряжение прожигало его мышцы. Подбежал человек с электрошокером, готовый выстрелить в Юрия еще одним дротиком. Товарищ мужчины был рядом, сжимая пистолет-пулемет. Наблюдая за Беном, вылезающим из-под трактора, он обрушился на него одной очередью, только чтобы получить ответную струю, которая ударила его по диагонали от подбородка до скулы. Он уронил оружие, схватился за лицо и упал вперед, мертвый, прежде чем ударился о землю.
  
   Тот, у кого был электрошокер, развернулся и выстрелил дротиком в Бена. Бен пригнулся. Дротик перелетел через плечо. В его магазине осталось до четырех последних патронов, но были и другие способы использовать огнестрельное оружие. Противник Бена был крупным и сильным мужчиной, по крайней мере, шесть футов два дюйма, по крайней мере, двести тридцать фунтов. Но Бен сражался с гораздо более крупными людьми. Прежде чем парень успел выстрелить еще одним дротиком-электрошокером, Бен атаковал его тремя длинными шагами и злобно ударил его по лицу и горлу прикладом пустого пистолета, пока он не упал и не потерял сознание, кровь текла из его разбитых губ и носа.
  
   Юрия все еще мучили удары током от дротика, застрявшего между его лопатками. Оно было слишком глубоко, чтобы Бен не смог ударить его прикладом пистолета, поэтому он схватил его пальцами и выдернул, поморщившись от остаточного шока, который вызвал болезненную дрожь в его запястье и руке. Он видел, как кровь пропиталась правой штаниной Юрия, в том месте, где пуля попала ему в икры. Русский был не в состоянии бежать очень далеко, даже если бы электрошокер не ввел его в полусознание. Схватившись за воротник, Бен начал тащить свою обмякшую форму в безопасное место.
  
   Он оглянулся на дом, и во рту у него пересохло при виде еще большего количества мужчин, выплеснувшихся из дверного проема. Посылать так много только для того, чтобы запечатлеть одного толстого деревенского болвана, одного бывшего привидения и двенадцатилетнего ребенка, не имело смысла.
  
   Бен почувствовал холодный холод в костях, который приходит с растущей уверенностью в том, что шансы на выживание сводятся к нулю. Он уже много раз переживал этот озноб и выжил, чтобы доказать, что это не так. Но однажды это будет правильно. Однажды он не выберется живым.
  
   Этот день мог просто наступить.
  
   Глава 32
  
   Бен мог либо отпустить полубессознательного, травмированного Юрия и бросить парня, чтобы спасти себя, либо он мог стоять на своем и позволить себя застрелить на куски. Ни один из вариантов ему не нравился. Он держался за воротник Юрия, оттаскивая его одной рукой от опасности. Другой рукой он направил почти пустое оружие на поток людей, выходящих из дома.
  
   Осталось четыре раунда. Четыре раунда, чтобы сделать разницу между жизнью и смертью. «Вот и все» , - подумал он и нажал на курок.
  
   Ни один из когда-либо созданных пистолетов-пулеметов не мог быть хорошим оружием для стрельбы. Стрельба одной рукой назад через плечо на бегу и одновременная борьба с огромным мертвым весом делали ее еще менее благоприятной для точности. Его первый выстрел сорвал мужчине мочку уха и разбил окно в доме. Его второй удар попал другому мужчине в руку. Его третий вообще никуда не пошел.
  
   Но в следующую долю секунды Бену пришла в голову одна из тех сумасшедших идей, которые, как известно, заставили Джеффа Деккера и других, кто видел его в действии, побледнеть.
  
   Мерцание все еще горящего электрического трансформатора и потоки искр от разорванной линии высокого напряжения отражались от цилиндрической поверхности баллона с пропаном, который был опрокинут и катился по двору. Он лежал под правильным углом, поэтому пуля, выпущенная с того места, где он стоял, не могла просто отрикошетить от его закругленной стороны.
  
   Пробьет ли маломощный 9-мм снаряд Макарова толстую сталь? Есть только один способ узнать.
  
   Бен подумал , ебать его и выстрелил . Последний выстрел. Он услышал треск болта глушителя оружия и одновременного твердого лязг пули пробивать чисто через металл изогнутых боковой бутылки и из другой стороны.
  
   В фильмах стрельба по автомобильным бензобакам, канистрам с пропаном или чему-то отдаленно летучему всегда гарантированно заставляла их взлетать, как тонна тротила, убивая всех плохих парней поблизости, не причиняя вреда герою. Бен обычно засыпал, смотря такие фильмы, и он видел достаточно пуль в своей жизни, чтобы знать, что в реальной жизни таких вещей просто не бывает.
  
   И это была настоящая жизнь, а не кино. Когда он выстрелил в стальную бутылку, как и ожидалось, ничего не произошло, кроме быстрого и шипящего выброса сжатого газа из двух отверстий, которые его пуля проделала на пути сквозь бутылку. Сам по себе довольно безобидный.
  
   Но это было без учета пламени горящего трансформатора всего в нескольких футах от них. Воспламеняющийся газ наиболее опасен при смешивании с воздухом. Шипящий газ вылетел в огонь и загорелся.
  
   Взрыв произошел так быстро, что убегающие из дома люди не заметили ни малейшего предупреждения. Огненный шар распространился по двору, осветив ночь и поглотив «Фольксваген» Юрия и пикап Гриши, которые сразу же загорелись и взорвались в шахматной последовательности, когда их танки разорвались и взорвались. Давление горящего газа внутри баллона с пропаном разнесло его на части, как бомба. Зазубренные осколки стали вылетели смертельным дождем. Человек, который не подошел достаточно близко к огненному шару, чтобы его поглотить, получил удар в живот осколком, который разорвал его почти пополам и рассыпал внутренности на землю.
  
   Жар взрыва опалил лицо Бена и отбросил его назад. Он бросил пустой пистолет и схватил лежащего Юрия обеими руками, мужчина поднял его на ноги и крикнул: « Двигайся! ' в ухо. Выстреленная нога Юрия подогнулась под ним. Бен опустился на колено, позволил Юрию повалиться ему на плечи, поднял его на пожарном лифте и побежал. Он понятия не имел, сколько врагов выжило в результате взрыва, и у него не было намерения торчать поблизости, чтобы подсчитать количество выживших. Пора было выбраться отсюда сейчас или никогда, в то время как стена пламени бушевала и могла сдержать полк.
  
   Согнувшись под тяжестью Юрия и благодарный, что ему не пришлось нести вместо этого Гришу, Бен поспешил в темноту леса. Он был наполовину ослеплен солнечными пятнами, оставленными пропановой вспышкой на его сетчатке, и ему приходилось постоянно моргать, чтобы вернуть зрение. За ними фермерский двор выглядел как поле битвы. Пару трупов лежали горящие. Вся фасадная часть дома была охвачена пламенем, и ад вскоре охватил все здание.
  
   Достигнув ограды по периметру, Бен обернулся, посмотрел во все стороны и крикнул: «Валентина!» В последний раз он видел ее взлетающей после того, как ее отец был ранен. Куда она делась? Он позвал ее по имени снова, так громко, как только осмелился. Затем они увидели фигуры вооруженных людей, круживших, как муравьи, по краям огненного двора фермы и побежали быстрее, прежде чем заметили его и бросились в погоню.
  
   Бен с трудом перелез через забор по периметру и продолжал двигаться сквозь темноту к деревьям, спотыкаясь о неровную землю, кусты рвали его ноги. Он обернулся на звук голоса.
  
   «Пшш! Сюда!'
  
   Это был Гриша. Он прятался на опушке леса, все еще тяжело дыша после бегства. Мерцание далекого огня отразилось в его глазах, когда он огляделся, а затем с бледным лицом посмотрел на Бена. «Где ребенок? Где Валентина?
  
   Бену пришлось признать: «Я не знаю. Там я потерял ее из виду ».
  
   'О нет. Нет нет.'
  
   «Она должна знать каждый укромный уголок фермы», - сказал Бен, пытаясь говорить об этом более уверенно, чем он был на самом деле. «Она будет где-то прятаться. Я вернусь за ней. Сначала мне нужно отвести его в безопасное место.
  
   Гриша осторожно дотронулся до руки Юрия, как будто он мертв. 'Ебена мать. Он в порядке?
  
   «Он будет», - ответил Бен. «Как только мы вытащим пулю из его ноги. Он получил неприятный удар из электрошокера.
  
   'Я знаю это чувство. А что насчет цыпочки, как ее зовут?
  
   «Татьяна?» Бен покачал головой. Он был озадачен по поводу нее. Почему она так внезапно исчезла?
  
   Еще один взрыв раздался со стороны фермы, и Гриша подпрыгнул. Только что взорвался еще один баллон с пропаном.
  
   «Ой, что случилось с моим домом?»
  
   «В любом случае, это была наводка», - сказал Бен. «А теперь почему бы тебе не заткнуться и не отвести нас к трейлеру, или мне придется самому его найти?»
  
   Неуклюжий Гриша направился в густой лес. Они продолжали двигаться несколько сотен ярдов, пока горящий дом не превратился в тускло-оранжевое мерцание сквозь деревья. В то время как Гриша топтался сквозь кусты, как буйвол, Бен двигался незаметно и незаметно, несмотря на тяжесть бессознательного человека на плечах.
  
   Внезапно Бен напрягся от треска веток. Быстрые шаги, приближающиеся позади него.
  
   Он развернулся, чтобы встретить угрозу.
  
   Глава 33
  
   Но преследовали их на четырех, а не на двух ногах. Алеша подбежал к Бену и опустился на корточки, высунув язык. Бен облегченно вздохнул и похлопал собаку по голове. Казалось, он вышел из битвы невредимым, и ни одна кровь, стекавшая с его рыжевато-коричневой шерсти, не была его собственной.
  
   - Ты мне там очень помог, Алеша. Хотели бы вы приехать и жить со мной во Франции?
  
   Собака ничего не ответила. Может, ему нужно время, чтобы подумать.
  
   С Гришей впереди, новым лучшим другом Бена, идущим в тылу, и никем другим, преследуемым, они продолжали двигаться через темный лес. Когда Бен убедился, что здоровяк сбился с пути, Гриша остановился впереди и указал пальцем. Его дыхание было таким затрудненным, что он едва мог хрипеть: «Вот оно».
  
   Сначала Бен не видел ничего, кроме теней. Когда его глаза привыкли к темноте, он смог различить сплошную черную фигуру среди листвы. Он подошел к нему, протянул руку, и его пальцы нащупали сетку маскировочной сетки, которой Гриша накинул свой трейлер, тщательно смешивая ее с окружающей средой. Если бы штурмовая группа пришла сюда из зоны высадки, они могли бы проследовать в темноте в пределах нескольких ярдов от нее, не зная, что она там. Во второй раз за ночь Бену пришлось признаться, что компания параноика, помешанного на заговоре, принесла определенные преимущества.
  
   Гриша отодвинул сетку, возился с ключами и сумел найти в темноте замок двери трейлера. Между собой они подняли безвольное тело Юрия по ступенькам и уложили его на пол. Гриша запер за ними дверь и стал искать выключатель, пока не вспомнил, что электричества нет, и потянулся за другим газовым фонарем для выживания.
  
   «Никаких огней», - сказал Бен.
  
   - Все окна затемнены, чувак. Никто этого не увидит ».
  
   «Держи его на низком уровне».
  
   Тусклый свет освещал трейлер. Укрытие Гриши было футов сорок в длину. Две трети пространства были отведены под его интернет-радио, повсюду валялось достаточно оборудования, чтобы потопить лодку. Каждая голая горизонтальная поверхность была забита заплесневелыми кофейными кружками и остатками еды и закусок. Стены были оклеены облупившимися плакатами с заговорами на русском и английском языках. Недавний президент США с начесанными глазами демона и козлиными ушами. НЛО летит над кириллицей, на которой, вероятно, написано «Я ХОЧУ ВЕРИТЬ». Электрические кабели покрывали пол, как змеиное гнездо. «Смотри, не споткнись», - предупредил Гриша.
  
   «Как вы управляете всем этим?» - спросил Бен, глядя на гору компьютеров и разного оборудования.
  
   «Электроснабжение идет от дома. Проволока закопана на четыре фута глубиной. Еще у меня есть пара резервных генераторов.
  
   - Что-нибудь знаешь, Гриша? Ты еще более сумасшедший, чем я думал ».
  
   «Вот что нужно, чтобы избежать Нового Мирового Порядка, чувак».
  
   - Сказал парень, дом которого только что разрушила тактическая группа. Тебе нужно серьезно подумать о том, как, черт возьми, они нашли тебя здесь, в глуши ».
  
   «О, я думаю об этом, чувак. И это меня бьет ».
  
   'Я тоже. Теперь.'
  
   Алеша свернулся клубочком в куче старой одежды, покрытой собачьей шерстью. Бен и Гриша затолкали Юрия в узкий проход между сиденьями трейлера. Юрий зашевелился. Его глаза резко открылись, затем снова закрылись. Кровь из его огнестрельного ранения текла по ковру. Присев рядом с ним, Бен разорвал окровавленную штанину до колена и осмотрел рану. Пуля разорвала мышцу, не коснувшись кости, но оставила неприятную выходную рану, которая потребовала наложения швов. - У вас есть аптечка? - спросил Бен у Гриши.
  
   'Конечно.' Гриша отбросил стопку старых журналов и вытащил пластиковую коробку, которая оказалась всеобъемлющим набором, которым мог бы гордиться любой выживальщик-выживальщик. Сначала Бен полез в карман куртки за фляжкой и плеснул виски на рану, что вернуло Юрия к жизни. В комплекте был спрей для местной анестезии и антисептический крем, которые Бен обильно нанес на дыры в ноге Юрия, прежде чем завернуть его от колена до щиколотки в импровизированную полевую повязку, которая на данный момент подойдет. Боль Юрия утихла, но ничто не могло развеять его горе по поводу Валентины.
  
   «Я найду ее, Юрий», - пообещал ему Бен. 'Я возвращаюсь.'
  
   «Я тоже хочу приехать», - простонал Юрий.
  
   «Ни единого шанса». Бен повернулся к Грише. «Если я не вернусь через тридцать минут, это значит, что тебе здесь небезопасно и тебе нужно бежать. Есть ли место, куда ты можешь пойти?
  
   «К черту, мужик, я никуда не пойду».
  
   - У нас будет этот разговор, когда я вернусь. Тридцать минут.'
  
   Бен вышел из трейлера и в одиночестве направился назад, бесшумно и быстро, всего лишь тень, порхающая среди деревьев. Достигнув опушки леса, он остановился и услышал далекий ритмичный пульс лопастей вертолета. По крайней мере, два вертолета, но, судя по звуку, скорее три. Они приближались с севера, все еще на некотором расстоянии, но приближались быстро.
  
   Бен продолжал двигаться и вскоре достиг ограды по периметру. Козы возбужденно блеяли и слонялись вокруг загона. Он перелез через забор и вошел в их вольер, низко пригнувшись за проволоку, чтобы наблюдать за происходящим. Ни Валентины, ни Татьяны нигде не было видно. Дом Гриши все еще бесконтрольно горел, ничто не могло спасти его от полного разрушения. В воздухе стоял густой запах дыма. Он мог видеть остатки штурмовой группы, вырисовывающиеся на огненном фоне, по крайней мере, полдюжины человек, которых он мог сосчитать. Они были заняты сбором своего оборудования и собирали все трупы своих товарищей, которые они могли найти, те, которые не сгорели в огне. Один мужчина говорил по радио. Еще пара ковыляла или сидела, залечивая травмы.
  
   Но ходячие раненые все еще могли калечить или убить невооруженного врага, если у них еще оставался палец на спусковом крючке, которым можно было стрелять. Бен не мог подойти ближе.
  
   Вверху сквозь дым стали видны мигающие огни приближающихся вертолетов. Как он и предполагал, их было трое, они летели близко друг к другу V-образным строем. Они парили над фермой и начали спускаться на безопасном расстоянии от огня. Оглушительный ураган от комбинированного взрыва их роторов довел огонь до еще большего неистовства и отогнал дым, который кружился и клубился в ярких белых лучах прожекторов, проносившихся по земле. На мгновение загон для коз, где сидел Бен, засветился как дневной свет, прежде чем ослепительный луч быстро прошел, и он снова смог дышать.
  
   Когда вертолеты упали, Бен узнал в них Камовых, принадлежащих к российским вооруженным силам. Все трое были выкрашены в черный цвет, без опознавательных знаков. Спецназ или что-то еще? Кем бы ни был этот враг, ресурсы, направленные против Юрия Петрова и его соучастника в преступлении, были всем необходимым доказательством того, что здесь происходит нечто гораздо большее. Дикие рассказы о заговоре, которые Бен едва мог проглотить ранее той ночью, теперь казались смертельно правдоподобными.
  
   Теперь у него в голове возник тревожный вопрос: не собирается ли враг высадить на землю новый контингент людей, обыскать всю территорию и завершить работу, ради которой они пришли сюда? Но пока он смотрел, он с облегчением увидел, что они уходят. Раненые вскарабкались на борт, а их здоровые товарищи по команде забросили мертвых вслед за ними, как мешки с рисом.
  
   В любом случае, это еще не конец. Бен знал, что они вернутся, и, вероятно, в большем количестве. Однако на данный момент они отступили. Кто-то мог бы задаться вопросом, как, черт возьми, первоклассный отряд из более чем двадцати человек, ощетинившийся всей огневой мощью, мог быть отброшен такой крошечной силой. Будет много вопросов, объяснений, взаимных обвинений. Он бы с удовольствием побывал там и увидел это.
  
   Если какая-то часть Бена была в состоянии получить мрачное удовлетворение при виде его истребленного врага, отступающего с поля битвы, то, что он увидел дальше, заставило его сердцебиение остановиться, и его кровь превратилась в лед в его жилах.
  
   Крепко схваченные двумя мужчинами, фигура поменьше загружалась на борт вертолета. Меньше, и все слишком знакомо, и пинается, борется и кричит испуганным тонким голосом, который Бен мог слышать сквозь шум роторов и турбины.
  
   Валентина.
  
   В этот момент вся надежда найти ее прячущуюся где-нибудь поблизости от фермы была потеряна. Они нашли бедного ребенка. Теперь она была их пленницей. Их заложник.
  
   Бен вскочил на ноги, каждый мускул напрягся, как стальные тросы. Даже если бы у него было оружие, он не осмелился бы открыть огонь из-за страха случайно поразить ребенка. Он хотел бежать, чтобы спасти ее, но знал, что ничего не добьется, кроме как умереть, пытаясь. Как он собирался сообщить Юрию эту новость, он даже не мог подумать. Или Каприски и мать девочки.
  
   Последний из мужчин вскарабкался на вертолет вслед за своим пленником. Пилот увеличил обороты. Турбина завизжала, роторы превратились в размытое пятно. Вертолет лег на нос, потом на хвост. Когда он взлетал и набирал высоту, огонь сиял вдоль его фюзеляжа.
  
   Бен беспомощно смотрел, как вертолет и Валентина вместе с ним исчезли в дымном ночном небе.
  
   Глава 34
  
   Покидая развалины фермы Гриши со свинцовым сердцем и болезненным ощущением в животе, Бен остановился у загона для коз. Животные топтались вокруг своего загона в слепой панике в темноте, дико блея и наталкиваясь на проволоку в отчаянии, чтобы спастись. Усадьба была потеряна. Пойманный в ловушку скот не выжил бы в загоне без еды и воды, поэтому Бен щелкнул защелкой их ворот и позволил им распахнуться, чтобы освободить их. «По крайней мере, он бы помог кому-нибудь спасти в ту ночь», - с горечью подумал он.
  
   Именно тогда он услышал поблизости низкий стон, который определенно не издавал козел.
  
   Это был рейдер, которого он ранее без сознания избил прикладом своего оружия. Очнувшись, парень, должно быть, сумел дотянуться до ограды вольера, прежде чем снова потерял сознание и упал в тени, где товарищи не заметили его. Он лежал на животе, все шесть футов три дюйма, медленно возвращаясь в болезненную реальность сознания.
  
   Бен перевернул его ботинком. Губы и нос мужчины были залиты кровью. Рядом в грязи лежал его электрошокер. Бен подумал о том, чтобы использовать его на нем и некоторое время наблюдать, как он дергается, просто из чистой дикой мерзости и чтобы отомстить людям, похитившим Валентину.
  
   Глаза рейдера вспыхнули, затем расширились, когда он заметил, что Бен стоит над ним. Внезапно полностью проснувшись, он схватился за пистолет на поясе. Бен наступил на запястье и оттолкнул руку от оружия, первым подошел к нему и вытащил его из кобуры. По ощущению пистолета в руке он, не глядя, знал, что это «Глок 17». Судя по его весу, он был полностью заряжен. Он указал им в лицо парню. Парень поднял руки, чтобы защитить себя, в тот иррациональный момент, когда даже обученные солдаты должны верить, что их ладони могут остановить пулю калибра 9 мм. Но у Бена не было особого намерения убивать его, по крайней мере, пока. У него была лучшая цель, чтобы поставить этого парня.
  
   «Похоже, твои друзья бросили тебя на смерть», - сказал Бен. «Что делает сегодня твою счастливую ночь, потому что теперь ты моя».
  
   Все еще держа при себе пистолет, Бен схватился за одно толстое запястье и с некоторым усилием вытащил пленника в вертикальное положение. Он скрутил руку за спину человека и грубо толкнул его тело к ограде по периметру, при этом пистолет оставался прижатым к боку.
  
   'Говорить на английском?'
  
   Был легкий кивок.
  
   'Хороший. Тогда вы поймете, что значит «один глупый ход - и я прострелю тебе печень». Пойдем.'
  
   Они шли сквозь темноту, Бен поддерживал руку пленника достаточной, чтобы ему было больно. Мужчина споткнулся о забор, споткнулся и упал на другую сторону, а Бен увидел приближающуюся уловку и сильно ударил его ногой по ребрам, вызывая вопль. - Это был ваш предупредительный выстрел, Борис. Не будь глупым мальчиком ».
  
   «Вы думаете, что заставите меня говорить», - сказал пленник, стараясь изо всех сил сквозь сломанные губы. «Но вы зря теряете время. Я ничего не знаю.'
  
   «Может, я не хочу заставлять тебя говорить. Может быть, меня совершенно не интересует все, что вы мне рассказываете, и все, что я хочу, - это отвезти вас куда-нибудь, и я смогу вас разлучить, красиво и медленно, по частям. Что ты об этом думаешь?'
  
   «Я только выполнял приказы».
  
   «Так все говорят, Борис».
  
   «Меня зовут, это не Борис».
  
   «Меня не волнует, как вас зовут», - сказал Бен. - А я назову тебя Дорис, если мне будет угодно. Продолжай двигаться.
  
   Вскоре они добрались до леса, горящий дом был просто оранжевым светом далеко позади них, а трейлер был всего в паре минут пути между деревьями впереди. Бен все еще сдерживал болезненное давление на руку пленника, заставляя его идти, сгорбившись, и морщась на каждом шагу. Под ногами хрустели веточки. Дважды мужчина снова споткнулся и чуть не сломал себе руку. «Давай, кричи», - сказал Бен. «Твоих друзей давно нет. Никто вас не услышит.
  
   Затем Бен остановился, услышав какое-то движение поблизости. Он повернулся, думая, что это снова Алеша. Почему Гриша выпустил шавку из трейлера, чтобы она пошла валялась в одиночестве?
  
   Но на этот раз по лесу бродило не четвероногое существо. Когда фигура подошла ближе между парой сосен, тусклый лунный свет осветил ее лицо.
  
   «Татьяна!»
  
   На ее лице была кровь из порезанной губы, но в остальном она казалась невредимой. «Я не знал, куда ты пошел, - сказал Бен. «Вы меня беспокоили».
  
   «Было так много стрельбы. Я… я просто сбежал. Один из этих мужчин поймал меня, но я ударил его и продолжил бежать ». Ее голос был низким, хриплым и далеким, как будто кто-то еще не полностью вовлечен в настоящий момент. Бен заметил, что ее дыхание кажется немного затрудненным. Лунный свет сиял в ее влажных глазах, которые казались каким-то отстраненным, отстраненным. Все это были признаки шока.
  
   Бен махнул пистолетом. - Впереди трейлер Гриши. Когда мы доберемся туда, я осмотрю вас и осмотрю этот разрез, хорошо?
  
   «Кто… кто этот человек?» - спросила она, очевидно, только сейчас заметив пленника в объятиях Бена.
  
   «Познакомьтесь с Борисом», - сказал Бен. «Наш новый рекрут».
  
   Спустя несколько мгновений в трейлере скопилось пять тел вместо трех. Гриша помог Юрию дойти до крохотной койки в дальнем конце, где Юрий сидел, сутулый и бледный, ухаживая за забинтованной ногой.
  
   "Откуда она появилась?" - сказал Гриша. - А кто этот ублюдок, которого ты привел в мой трейлер?
  
   Бен грубо бросил мускулистую массу Бориса на пол. «Претендент на чемпионат Федерации бодибилдинга России, заблудившийся в лесу. Что вы думаете?'
  
   Татьяна моргнула на свету и казалась дезориентированной. Бен помог ей сесть и сел рядом с ней. Он проверил рефлекс ее зрачка и пульс, и все было в порядке. Осмотрев порез на ее губе, он сказал: «Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Вам не понадобятся швы ». Он говорил мягко, хотя у него было много вопросов о том, как ей удалось уйти от нападавших. Сейчас не время для дознания.
  
   Юрий открыл свои измученные болью глаза и уставился на Бена. «Где Валентина? Вы сказали, что она пряталась. Вы сказали, что собираетесь вернуть ее. Вы сказали-'
  
   Бен тяжело вздохнул с сожалением, повернулся к нему и сказал ему печальную правду. - У них она, Юрий. Мне жаль. Я не мог их остановить ».
  
   Юрий закрыл лицо руками.
  
   - Ты хоть представляешь, что они с ней сделают, приятель? - сердито спросил Гриша.
  
   «Они не причинят ей вреда», - ответил Бен. - Она разменная монета, и это ее обезопасит. Им нужен ее отец. Но я не позволю им забрать его ».
  
   «Так какой план, умник? Ты собираешься войти, как Рэмбо, и забрать ее, вот так, в одиночку?
  
   «Так или иначе, - сказал Бен. «Что бы ни потребовалось, чтобы вытащить ее оттуда, вот что произойдет. Но прямо сейчас нам нужно уйти отсюда ».
  
   «У нас все в порядке там, где мы есть», - сказал Гриша, качая головой. «Никто не может найти этот трейлер».
  
   «Я бы не стал на это рассчитывать, Гриша. Мы могли бы их отбить, но это была только первая волна. Скоро будет больше ».
  
   «Отбить их обратно», - отозвался Юрий мрачным голосом. «Они забрали мою девушку. Вы называете это победой?
  
   «Это еще не конец, Юрий».
  
   «Я не уйду отсюда», - настаивал Гриша, размахивая руками. «Это место - моя жизнь».
  
   «И ты можешь умереть здесь так же легко», - сказал Бен. «Посмотри правде в глаза, все кончено. Они знают, где вы сейчас находитесь. Ты никогда не сможешь вернуться, понимаешь? Что вам нужно сделать, так это сосредоточиться на том, чтобы вас больше не поймали ».
  
   Бен вытащил пистолет из-за пояса. Выскочил журнал. Семнадцать патронов плюс один в патроннике. Новые блестящие 9-миллиметровые патроны представляли собой полые точки с медной оболочкой, предназначенные для разрастания в маленькие грибы внутри своей цели для максимального урона. Он задавался вопросом, сколько еще повреждений ему придется нанести, прежде чем все это закончится.
  
   Гриша пробормотал: «Как будто они точно знали, где нас найти. Но как?'
  
   «Не знаю», - ответил Бен. «Я надеюсь, что наш друг поможет нам разобраться». Он указал на Бориса на полу.
  
   «Говорю вам, я ничего не знаю», - простонал Борис, осторожно касаясь своего окровавленного сломанного носа и сердито глядя на похитителей.
  
   Гриша направил на арестанта поток русской нецензурной брани. «Фигня, он ничего не знает. Дай мне пять минут наедине с сукиным сыном, и он скоро заговорит, поверь мне.
  
   Бену было трудно в это поверить. Сломанный нос и пара выбитых зубов не помешали бы большому Борису разорвать хронически непригодного Гришу голыми руками.
  
   «Вы можете стать более полезным, придумывая идеи, куда мы можем двигаться дальше», - сказал Бен. «Рядом должна быть деревня или торговый пост. Расходные материалы и транспортное средство. Наш главный приоритет - создать надежную базу ».
  
   «Ближайшая деревня находится в часе езды. Мы в глуши. Иначе почему бы я предпочел жить здесь? '
  
   «Это не Сибирь», - сказал Бен. «Место не может быть полностью пустым».
  
   Гриша задумался. «Ну, вот и ферма старого Георгия. Это примерно шесть-семь километров по лесу ».
  
   - Ваш сосед обрадуется, что мы высадимся на него посреди ночи?
  
   «Он не будет жаловаться, - ответил Гриша. «Старый Георгий умер в марте. Его жена умерла пятнадцать лет назад, и это был только он. Ему, должно быть, было сто, когда он прохрипел. Насколько я знаю, сейчас здесь пусто.
  
   'Ты уверен?'
  
   «Насколько я могу быть уверен, чувак. У них не было ни семьи, ни детей, и я не вижу, чтобы кто-нибудь выстраивался в очередь, чтобы купить это место ».
  
   «Тогда вот наш план», - сказал Бен. «Мы возвращаемся на соседнюю ферму, где я займусь ногой Юрия. Могут быть какие-то припасы, которые мы можем собрать, может быть, даже какое-то средство передвижения, которое мы сможем использовать, чтобы увеличить расстояние между нами и тем, кто нас ищет. Мы найдем по-настоящему безопасное место, где можно укрыться. Тогда я пойду за Валентиной. Хорошо?'
  
   Юрий был слишком расстроен, чтобы говорить. Татьяна молча сидела, как будто почти ничего не заметила из обсуждаемого. Спор велся только между Беном и Гришей, и Грише план Бена нисколько не понравился.
  
   «Это адский долгий путь через лес к ферме старого Георгия. У нас есть растянутая цыпочка, которая выглядит так, будто она только что проглотила полбутылки зомби, скорбящий отец с оторванным куском ноги и этот ублюдок здесь, который бросится к своим хозяевам, как только любой из нас отвернется на нем. Как, черт возьми, вы предлагаете, чтобы мы могли пройти хотя бы на полпути?
  
   Бен ничего не мог поделать с Татьяной, кроме надежды, что она скоро выйдет из странного, безмолвного, почти сказочного состояния, в которое она впала. Что касается двух других, он уже придумал вторичный план, который сводил на нет обе проблемы.
  
   «Борис - крепкий здоровяк. Из него получится отличная вьючная лошадь. Юрий поедет с комфортом по пересеченной местности к Георгию ».
  
   Глава 35
  
   Ночная прогулка по лесу, казалось, длилась вечность. Неохотный Гриша шел впереди, его фонарь покачивался, когда он устало плелся во главе шеренги, отбрасывая грозные тени ветвей, похожие на крючковатые когти. Гриша не всегда был уверен в своем пути, время от времени останавливался, чтобы переосмыслить их направление, поскольку деревья, казалось, сгущались, а местность с каждым километром становилась все грубее.
  
   Юрий, который сначала сопротивлялся идее того, чтобы его несли даже сильнее, чем их пленник, возражал против того, чтобы держать раненого на таком расстоянии, наконец, уступил и теперь ехал, ссутулившись, как мешок с картошкой, на плечах Бориса. Бен подошел к Татьяне, глядя на нее и размышляя о странной перемене, которая, казалось, с ней произошла.
  
   Время от времени Алеша, шедший за ними по пятам, замирал и издавал низкое рычание, направленное в темноту, как будто ощущая какое-то другое присутствие, наблюдающее за ними из глубины леса. Бен где-то читал, что волки процветают в большей части Восточной Европы. Но что бы там ни было, оно держалось на расстоянии, и они ничего не видели и не слышали. Они остановились только один раз, чтобы дать Борису отдохнуть пару минут. Юрий сидел, прислонившись к дереву, и гладил собаку, словно ища утешения в своей компании. Татьяна по-прежнему оставалась странно молчаливой и отстраненной в своем собственном мире.
  
   Спустя 90 трудных минут после того, как они покинули трейлер, когда первые проблески рассвета начали мерцать розовыми и пурпурными полосами над линией деревьев на востоке, они наконец наткнулись на ферму старого Георгия. Заброшенная усадьба лежала на широкой лесной поляне, смертельно тихая и тихая, как кладбище. Он состоял из разрозненных обветшалых построек, к самому большому из которых Гриша привел их через заросшую пустошь. Дом был размером примерно в четверть бывшего дома Гриши. В свете зари он выглядел как жилище отшельника X века, который зарабатывал себе на жизнь охотой и собирательством. Стены утеплены сушеным навозом, крыша - соломенная.
  
   «Осторожно», - предупредил Гриша, когда они подошли. «Ступени крыльца гнилые». Что было преуменьшением, ведь даже вес Алеши был слишком велик для того, чтобы выдержать гнилое дерево.
  
   Крошечный дом был завален хламом, и внутри он был таким же сырым и неудобным, как и снаружи. Георгий и его жена, очевидно, всю жизнь прожили без электричества. Одна из комнат служила основным жилым помещением, в котором старик спал, ел и, скорее всего, умер. В каждом углу стояли свечи, которые Бен зажег своим Zippo. Следующим его приоритетом было обезопасить заключенного. При свечах он использовал кусок грязной нейлоновой веревки для тюков, чтобы связать угрюмого и кипящего Бориса, и поставил его в заплесневелом углу подальше от остальных. «Я еще не закончил с тобой», - сказал он, уходя от него.
  
   Затем Бен принялся зажечь старинную чугунную плиту, единственную форму отопления в доме, чтобы избавиться от сырости и холода в воздухе. Дрова были влажными и выделяли много дыма. Бену пришлось открыть окно, чтобы все могли дышать. Затем пришло время обратиться к его пациенту, который испытывал сильную боль. Рад, что он принес аптечку из трейлера, так как у старого Георгия точно таких предметов не было, Бен распылил больше местного анестетика на входные и выходные раны на ноге Юрия, дождался, пока подействует обезболивающее, а затем Запаковали каждую лунку антисептиком и зашили раны шовным набором. Когда он закончил, он сказал Юрию: «Ты никогда не выиграешь соревнование по красивым ножкам, но это должно помочь тебе в разумных пределах, пока мы не доставим тебя к врачу».
  
   «Знаете что, мне даже наплевать, сгниет ли оно. Мне все равно, живу я или умру. Я потерял свою маленькую девочку ».
  
   'Ты не прав. Я найду ее. Я вытащу ее оттуда. Клянусь тебе, Юрий. С Валентиной все будет в порядке.
  
   «Не давай обещаний, которые ты не сможешь выполнить, мой друг, - сказал Юрий.
  
   Русский никогда бы не узнал, насколько глубоко эти слова пронзили Бена, острее, чем самый острый нож.
  
   Бен коснулся его плеча. 'Отдохнуть.'
  
   Оставив Юрия в покое, Бен подошел к Татьяне. Казалось, с каждым часом она становилась все более спокойной и замкнутой. Теперь она свернулась калачиком в потрепанном кресле, бывшем одним из немногих предметов мебели старого Георгия, и немигая смотрела в открытое окно на бледное солнце, поднимающееся над лесом. Она едва дышала. Бен присел рядом с ней и некоторое время изучал ее. Он заметил, что Гриша, сидевший у стены напротив, тоже все смотрел на нее.
  
   Определенно произошло что-то странное.
  
   Бен прошептал ей: «Ты в порядке?»
  
   «Я в порядке», - пробормотала она в ответ полусвязно.
  
   - Вы хотите, чтобы я посмотрел, есть ли здесь кофе или чай?
  
   'Нет. Оставь меня в покое.'
  
   Бен встал и сделал, как она просила. Гриша поймал его взгляд, с сомнением покачал головой, а Бен пожал плечами в ответ.
  
   Как неизбранный лидер группы, он отвечал за их нужды. Обнаружив на примитивной кухне Георгия пару банок с просроченным русским тушеным мясом, он вылил их комковатое содержимое в старую жестяную кастрюлю и нагрел на плите. Он разложил порции тушеного мяса на пяти разных тарелках и раздал их. Вилки для всех, кроме Бориса, которому нельзя доверить ничего острее деревянной ложки.
  
   «Зачем ты тратишь еду на этот кусок дерьма?» Гриша бросил вызов, когда Бен развязал Борису запястья, чтобы он мог поесть.
  
   «Потому что мы не даем нашим военнопленным голодать в этой армии. Пока они нам еще полезны ».
  
   «Я говорю, стреляй в него».
  
   «Вы стреляете в него».
  
   «Эй, я не стреляю в людей. Это твоя работа, друг.
  
   «Я забыл», - сказал Бен. «Вы мозг этой операции».
  
   Юрий почти не прикасался к своей еде и позволил Алеше проглотить большую часть своей тарелки. Татьяна даже не взглянула на свою. Гриша и Борис загнали свой быстрее, чем собака. Когда заключенный закончил, Бен снова крепко связал его и сел рядом. Он сказал: «Мы можем сделать это простым способом. Скажите мне, что я хочу знать, и я буду с вами честен ».
  
   Борис сказал: «Что значит честная игра?»
  
   «Может, я позволю тебе уйти от этого живым. Или мы делаем это неприятным образом. О чем ты не хочешь знать, Борис.
  
   «Вы меня не пугаете, - сказал Борис.
  
   Бен много думал о том, что ему делать со своим пленником. Рядовые люди сделали то, что им приказывали, конец истории, без вопросов, без объяснений. Борис был крепким орешком, а также слабым игроком, который мог не многого знать. Если он не станет или не сможет раскрыть что-нибудь полезное, у Бен будет предел тому, что он может сделать с этим парнем. Что тогда?
  
   «Если собираешься стрелять в меня, - сказал Борис, взглянув на пистолет на поясе Бена, - то сделай это. Вы думаете, я боюсь умереть?
  
   'Нет. Но есть вещи похуже пули, Борис. Намного хуже. Ты должен знать что. Вы когда-то были солдатом, не так ли? Я могу сказать.'
  
   «Спецназ ГРУ. Сорок пятая гвардейская бригада особого назначения. Воевал в Абхазии и Чечне ».
  
   «Я тоже был солдатом», - сказал Бен. 'Некоторое время. Британская армия. Но меня выгнали. Знаю, почему?'
  
   Глаза Бориса с тревогой искали его. Он ничего не сказал.
  
   «Из-за того, что я сделал с парой повстанцев, мое подразделение однажды подобрало в этой маленькой захолустной провинции Афганистана. Мы случайно узнали, что у них есть информация о том, где у некоторых из их приятелей-талибов есть форт, но они не разговаривали. Итак, я прокрался в камеру, где мы держали их двоих. Впоследствии получил прозвище. Поняли «ник»?
  
   Борис медленно кивнул.
  
   «Меня звали Колбасник. Потому что так выглядели внутренности этих двух парней после того, как я вытащил их и пролил на пол. Затем я зажег свою печь Jetboil и бросил несколько фунтов их кишок в котелок, пока эти бедняги были еще живы. Жарил их, пока они не стали шипеть и лопаться, как чиполаты. Никогда не забывай запах. Знаешь, что я тогда сделал? Догадайся.'
  
   Борис отвернулся.
  
   Гриша смотрел на Бена через комнату, и его глаза говорили: « Колбасник? '
  
   «Представьте себе это», - сказал Бен. Что он едва мог сделать сам, напрягая свое воображение до предела, чтобы вызвать в воображении такую ​​безумную историю. Но Борис, похоже, на это купился. Он определенно представлял себе кошмарную сцену достаточно ярко, чтобы его челюсти сжались, а на лбу выступил пот.
  
   «Вы поговорите со мной, - сказал Бен. «Обещаю, ты поговоришь со мной».
  
   Борис зажмурился и долго молчал. Затем он открыл глаза, со страхом посмотрел на Бена и пробормотал: «Я работаю на правительство».
  
   «Теперь мы к чему-то приближаемся. Какая ветка? Какое агентство?
  
   Борис покачал головой, льясь потом, страх в глазах. Как будто худшие психопатические ужасы, причиненные Колбасным Человеком, были ничем по сравнению с тем, что сделали бы его собственные люди, если бы он их сдал. Или, возможно, он просто не знал. Многие из этих бывших военнослужащих наемного оружия работали за наличные, их забирал фургон, выполняли свою работу, приходили домой - или нет - и пили пиво до следующего анонимного звонка. С их точки зрения, тем меньше они знал лучше.
  
   - Вы работаете на Безухова? Бен подсказал ему.
  
   'Может быть. Я не знаю. Я просто делаю то, что мне говорят, - сказал Борис. «Нам сказали, что в этом доме террористы. Наша задача - поразить цель. Клянусь, это все, что я могу вам сказать.
  
   - Террористы, - повторил Бен. «Двенадцатилетняя девочка и ее отец в бегах и напуганы до полусмерти. А что насчет этой кадки с салом? Бен указал на Гришу. «Вы думаете, он похож на террориста? Он не мог терроризировать трехногую песчанку ».
  
   Гриша, который на мгновение действительно выглядел весьма довольным мыслью о том, что его считают таким опасным, нахмурился. 'Привет. Смотри, засранец.
  
   «Нам говорят, что есть один парень», - сказал Борис. «Настоящий задира. Наемник, что-то в этом роде. Нам говорят, что это настоящий хардкорный ублюдок. Убил уйму людей. Говорят, он тебя испортит, в мгновение ока. Говорят, нам понадобится много людей, чтобы убить его ».
  
   Глаза Бена сузились. «Они сказали, что у этого человека есть имя?»
  
   Борис повернулся к нему. 'Да. Говорят, его зовут Хоуп. И я думаю, что это он.
  
   Глава 36
  
   - Погодите, - сказал Гриша, наморщив лицо и сильно нахмурившись. - Откуда они узнали…?
  
   «Что я был на ферме?» Бен закончил за него. 'Хороший вопрос.' И непонятный. Теперь он понял, почему для атаки на дом были задействованы такие большие силы. Но он не мог придумать, как враг вообще мог предвидеть его присутствие. Он сердито посмотрел на Бориса, ожидая ответа.
  
   «Я говорю вам все, что знаю», - дрожал Борис, его глаза были полны ужаса Колбасы. И Бен ему поверил.
  
   'Куда ты направляешься?' - спросил Гриша, когда Бен встал.
  
   «Чтобы заточить нож», - сказал Бен. «Наблюдайте за ним, пока я не вернусь».
  
   По правде говоря, ему нужно было подумать. Ничего не складывалось, и его голова кружилась от замешательства. Выйдя на улицу, он наполнил легкие свежим утренним воздухом и прислушался к щебетанию птиц. Может, они знали, что происходит.
  
   Ничего не добьешься, стоя там и ломая голову, как идиот. Он начал исследовать ферму. Мрачный - это было слово для обозначения этого места. К крошечному домику примыкало несколько старых сараев, заполненных таким же сельскохозяйственным хламом, как и дом Гриши, но еще более заброшенными. Вокруг валялась куча старых инструментов, превращающихся в ржавчину. Крысы гнездились в тюках соломы и ели мешки разлагающегося корма для животных. Скот давно пропал, их заброшенные загоны все обветшали и заросли. Бен заглянул в сарай, который выглядел так, будто вот-вот рухнет, и подумал, что лучше войти внутрь.
  
   К нему по-прежнему не приходило никаких идей. Он собирался вернуться в дом, когда заглянул под обветшалый навес рядом с сараем, и среди всей груды мусора его глаз заметил фигуру, скрытую пластиковым брезентом.
  
   Под брезентом лежал старый универсал Георгия ВАЗ, примерно такой же древний, как и его владелец. «Наверное, тоже мертв», - подумал он. К его удивлению, он ожил после нескольких неохотных взмахов мотора. Автомобиль мог действительно быть исправным, за исключением того, что одна шина безнадежно спущена.
  
   Пока он работал над заменой колеса, Бен думал о многом. То, как его необъяснимо выследили до фермы Гриши, было одним из них. Как он когда-либо надеялся вернуть Валентину, было другим. И недоумение Татьяны было еще одним.
  
   Более чем пару раз с тех пор, как он приземлился в России, Бен обнаружил, что не совсем недолюбливает своего попутчика. После этого морозного начала он немного потеплел к ней. Может быть, поэтому до сих пор он предпочитал закрывать глаза на странности в ней, которые медленно накапливались почти с самого начала их знакомства.
  
   Для партнера в ведущем детективном агентстве, которое выбрал миллиардер, привыкший всегда получать самое лучшее из лучшего, Татьяна Николаева казалась удивительно неумелой в своей работе. Бен вспомнил, как она в значительной степени полагалась на его зацепку в квартире Юрия в Москве. Как она призналась в отсутствии опыта в делах о пропавших без вести. Еще был тот факт, что она не подумала допросить консьержа многоквартирного дома до того, как он появился. Бену казалось, что он работает с начинающим детективом.
  
   И все же Татьяна, казалось, обладала высоким уровнем других навыков, которые казались неуместными в ее работе. Например, способность обезоруживать оппонента, вооруженного оружием, в котором она была гораздо более опытна, чем многие опытные полицейские и военные, которые приезжали в Ле Вал для обучения. И то, как она смогла подкрасться к Бену в темноте, наблюдая за домом Юрия, показалось ему странным и даже немного тревожным. Это были странные таланты для детектива, больше похожие на вещи, в которых был бы хорош солдат. И, конечно, она тоже говорила как солдат, знакомая с множеством военных фактов и выступая с такими выражениями, как «товарищ майор», которые, казалось, слишком легко сбивались с ее языка.
  
   Вдобавок ко всему, вчера с ней произошла странная перемена. Вскоре после того, как все они вошли в дом Гриши и начали разговаривать, Бен заметил, что Татьяна стала все более молчаливой. Теперь ее поведение было поведением человека, страдающего тяжелым посттравматическим стрессом, хотя она, по-видимому, избежала практически целой и невредимой и без особых проблем от такого согласованного и жестокого нападения. Она не стала бы об этом говорить. Совсем не разговаривал. Все это было слишком расплывчатым и туманным для утешения.
  
   Бен больше не мог игнорировать загадку Татьяны Николаевой или тот факт, что он практически ничего не знал об этой женщине. Что-то с ней было не так, хотя он не мог понять этого. У него создалось впечатление, что Гриша тоже подозрительно относился к ней - хотя, правда, чего не подозревал Гриша?
  
   Бен затянул последнюю гайку, вытер грязные руки о старую тряпку и достал смартфон. Ему пришлось пройти почти двести ярдов от зданий, прежде чем он смог получить прием на один бар. В сельской местности Франции он бы даже не стал пытаться. Технологическое превосходство России снова приходит на помощь. Сигнал мобильного телефона длился достаточно долго, чтобы он быстро провел в Интернете поиск по ее детективному агентству, используя ее имя в качестве ключевого слова.
  
   У Детективного агентства «Грендель» был достаточно строгий и простой веб-сайт, читаемый как на русском, так и на английском языках. В боковом меню появились имена полдюжины партнеров, одной из которых, разумеется, была мисс Татьяна Николаева. Выискивая все подробности о ней, Бен щелкнул по ее имени.
  
   На его экране открылась новая страница, на которой была показана короткая биография мисс Николаевой вместе с фотографией, на которой она была в деловом костюме и зачесанной назад прической. Профессиональная биография описала ее как одного из самых старших партнеров фирмы с внушительным опытом. Неудивительно, почему Огюст Каприски выбрал ее. Только самое лучшее.
  
   Была только одна проблема.
  
   Если только не в очень плохой день, то на фото рядом с именем Татьяны был совсем другой человек. Мисс Николаева на экране Бена выглядела как минимум на пятнадцать лет старше. По крайней мере, на тридцать фунтов тяжелее. Чтобы хоть как-то походить на нее, женщине, которую знал Бен, пришлось бы провести шесть часов в трейлере макияжа к фильму, получая полное уродливое лечение, бородавки, челюсти, волосы на лице и все такое.
  
   Так кто был женщиной Бен знал?
  
   Он прислонился к дереву, сделал пару глубоких вдохов и посмотрел на часы. Еще не было рабочего дня, но контактный номер мобильного телефона на сайте агентства мог привести его к ранней пташке. Бен набрал номер. Через четыре гудка ответил скрипучий мужской голос по-русски. Бен спросил, говорит ли он по-английски. Кто этого не сделал в наши дни? Бен извинился за ранний час и спросил, можно ли поговорить с Татьяной Николаевой.
  
   «Мне очень жаль», - сказал хриплый голос, внезапно прозвучавший угрюмым и настороженным. «Могу я спросить, о чем это?»
  
   «Конфиденциальное дело клиента, - сказал Бен. «Очень важно поговорить с ней».
  
   «Татьяны больше нет с нами», - ответил голос.
  
   'Я понимаю. Она теперь работает в другом агентстве? - сказал Бен, еще более сбитый с толку. «Может быть, есть другой номер, по которому я мог бы с ней дозвониться?»
  
   «Нет, я имею в виду, что ее больше нет с нами» , - повторил скрипучий голос с большим акцентом. «Это случилось несколько дней назад. Так ужасно. Она ... она ... Мы все здесь в шоке. Офис закрыт на неделю ».
  
   Кровь Бена остыла на пару градусов. Он сказал: «Что случилось?»
  
   'Никто не знает. Politsiya еще не может сказать. Ее нашли у нее дома. Возможно, она пыталась остановить вора. Возможно, это был сумасшедший ». Голос мужчины звучал искренне расстроенно. «Мне жаль, что я говорю вам, если бы вы знали Татьяну. Мы все ее любили. Мы не можем в это поверить. У меня не хватило духу обновлять сайт… »
  
   Бен выразил соболезнования, поблагодарил человека за помощь и завершил разговор. Он смотрел вдаль в течение трех долгих минут, ничего не видя, его голова кружилась, лед в его крови превращался в огонь.
  
   Затем он побежал обратно в дом.
  
   Глава 37
  
   Женщина, которую Бен еще несколько мгновений назад называла Татьяной Николаевой, не шевельнулась с кресла. И тарелки с тушенкой, которую шумно съедал Алеша, она тоже не дотронулась. Ее затуманенные глаза все еще были прикованы к окну.
  
   Бен оглядел комнату. Юрий сгорбился в углу, видимо, спит. Гриша тоже не сдвинулся с места. Не было и у Бориса, у которого выбор в этом вопросе был меньше.
  
   «Посмотрите, кто вернулся, - сказал Гриша. «Колбасник».
  
   Не говоря ни слова, Бен кинул смартфон Грише на колени. Интернет-соединение было прервано, но на экране все еще отображалась веб-страница детективного агентства с настоящей фотографией и биографией Татьяны. Гриша поднял его, уставился на него, затем уставился на Бена огромными глазами. «Как я и думал».
  
   Юрий вздрогнул и очнулся ото сна. 'Что это такое?'
  
   Бен подошел к фальшивой Татьяне и схватил ее за руку. Он резко повернул ее к себе, но ее глаза, казалось, ничего не заметили. Он помахал пальцем на дюйм перед ее лицом. Никакой реакции не было.
  
   - Блин, - сказал Гриша.
  
   'В чем дело?' - спросил Юрий, выпрямляясь и морщась от боли в ноге. Гриша бросил ему телефон. Юрий поймал это и уставился на экран. Такая же изумленная реакция. На данный момент только Бориса, похоже, не интересовал поворот событий.
  
   «Она одна из них, - сказал Гриша.
  
   'Она что ?'
  
   «Я все время это знал, - сказал Гриша.
  
   'Ты сделал?'
  
   «Конечно, знал. - Это ты во всем виноват, дружище, - прорычал Гриша Бену. «Вы привели эту суку прямо к нашей двери». Заметив взгляд, которым Бен бросил на него ответ, он очень быстро замолчал.
  
   Алеша закончил вылизывать пустую тарелку и подошел довольно свернуться калачиком в углу. Собакам не нужно было заниматься глупыми человеческими делами.
  
   Бен снова повернулся к фальшивой Татьяне и опустился на уровень ее глаз. «Татьяна Николаева из московского детективного агентства« Грендель »мертва. Я хочу знать, кто вы и на кого работаете, и хочу знать сейчас ».
  
   Она ничего не сказала. Ее лицо было пустым. Если бы не тот факт, что она дышала и была теплой на ощупь, она могла бы быть такой же мертвой, как и ее настоящая тезка. Бен хлопнул ее по щеке, чтобы вызвать ответ, не сильно, но не слишком мягко.
  
   'Понимаю это. Я не занимаюсь гендерной дискриминацией. Это означает, что если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, то, что я сделаю с тобой, будет намного болезненнее, чем тот маленький порез, который тебе дал один из твоих приятелей, чтобы все выглядело правдоподобно. Я сделаю тебе больно, Татьяна, или кто бы ты ни был. Я очень сильно тебя обижу ».
  
   Теперь Борис действительно начал платить проценты. Он не возражал против небольшого кровопролития, если это была разрезана красивая женщина, а не он.
  
   Угроза Бена была не меньшим блефом, чем история о Колбасе. Но фальшивая Татьяна этого не знала. Проблема заключалась в том, что в этот момент она, казалось, ничего не знала или не понимала, что с ней происходит.
  
   Бен вытащил пистолет из-за пояса и прижал дуло к мягкой плоти ее шеи под красивым ухом. «У вас есть три секунды, чтобы поговорить», - сказал он. 'Один.'
  
   Нет ответа. Ни единого рывка. Она оставалась совершенно спокойной и собранной.
  
   Бен сказал: «Два». Через секунду его блеф будет раскрыт, но стоило рискнуть, чтобы она открылась.
  
   Или, может быть, нет.
  
   Он сказал: «Три».
  
   И нажал на курок.
  
   Отчет о выстреле был чрезвычайно громким в пределах крошечного домика. Юрий, Гриша и даже Борис подпрыгнули на три дюйма в воздухе, где сидели. Алеша напрягся и забился еще глубже в угол. Только фальшивая Татьяна не вздрогнула, когда пуля прошла над ее головой и пробила дыру в крыше. Пыль и кусочки соломы посыпались ей на голову и плечи.
  
   Гриша выпустил длинную струю русского языка. У Юрия был открытый рот, и он указал на неотзывчивую «Татьяну». «Это не может быть нормально», - пробормотал он Бену.
  
   Блеф Бена был правильно уравновешен. Он не мог ничего сделать, кроме как выстрелить ей в ногу, что могло привести только к смертельному кровотечению, кроме как сильно встряхнуть ее за плечи и громко повторить: « Кто ты? '
  
   Холодные голубые глаза Татьяны бесстрастно смотрели на него еще две, три, четыре секунды. Затем случилось то, чего Бен не ожидал. Ее глаза внезапно закатились, и она упала боком в кресло, обмякшая, как труп.
  
   «Что за хрень ?» - крикнул Гриша.
  
   Бен быстро проверил ее пульс. Он был устойчивым и сильным. Она дышала нормально. Ее кожа все еще была теплой на ощупь. С ней все было в порядке, за исключением того, что она, казалось, необъяснимо и без предупреждения впала в полное кататоническое состояние. Он никогда раньше не видел ничего подобного.
  
   «Вы стреляли в нее», - сказал Юрий.
  
   «Не будь дураком. Пуля прошла мимо нее на милю ».
  
   «Потом она упала в обморок», - сказал Юрий. «От шока».
  
   Гриша яростно покачал головой. «Ни за что, мужик. Это другое дело. Это далеко ».
  
   «Значит, она притворяется», - сказал Юрий. «Это все, что может быть». Подтянувшись, содрогнувшись от боли, он схватил вилку с ее пустой тарелки и с силой воткнул ей в ногу. Нет ответа. Он сделал это снова, воткнув ей в руку. Зубцы сломали кожу, оставив пять маленьких кровоточащих отверстий. Нет ответа.
  
   Если она притворялась, она была очень хороша.
  
   «Ты попробуй», - сказал Юрий, ткнув вилкой Бена.
  
   «Что мне делать с этой штукой?»
  
   «Я не знаю, тыкни ей глаз или что-то в этом роде».
  
   Бен направил пистолет на Бориса. «Татьяна, если ты меня слышишь, лучше бы бросить этот номер прямо сейчас. Потому что иначе я застрелю твоего товарища здесь ».
  
   Борис попытался отпрянуть. Бен схватил его, сильно толкнул на пол и приставил пистолет к голове. 'Ты слышишь меня? «Смерть безоружного заключенного будет не на мне, а на тебе», - предупредил он ее.
  
   Нет ответа. Борис боролся, как пойманное животное. Бен сильно ударил его прикладом пистолета по черепу, и он обмяк. Блеф номер два уравнял.
  
   «Она не притворяется, чувак, - сказал Гриша. «Она ушла, и ты, черт возьми, ничего не сможешь сделать, чтобы вернуть ее».
  
   Юрий покачал головой, почти забыв о травмированной ноге. «Что, черт возьми, здесь происходит?»
  
   «Они выключили ее, вот что здесь происходит».
  
   Бен уставился на него.
  
   Гриша развел руками. «Это настолько очевидно, что мне больно объяснять это, но начнем. У нее в голове чип. Имплант, как это случилось с Яном Волкером и, вероятно, с тысячей других, которые ходят вокруг, пока мы говорим ».
  
   «Вы не можете этого знать, - сказал Бен.
  
   «Это единственное объяснение. Давай, чувак. Посмотри на нее. К тому времени, как вы нашли ее в лесу, ее мозг был уже наполовину отключен. Она уже почти не знала, где находится. Тогда, когда вы только что столкнулись с ней, это было похоже на нажатие клавиши самоуничтожения. Вот как это работает. Как переключатель внутри мозга. Они запрограммированы на деактивацию при сложном опросе или в случае, если определенные ключевые слова сообщают компьютеру, что актив был захвачен, и инструктируют его отключить. Это выключает части их разума, как прерывание цепи. Если бы вы сделали ей МРТ прямо сейчас, вы бы увидели, что весь ее мозг темный, как ночной снимок Северной Кореи ».
  
   Если бы Бен не смотрел на это прямо сейчас собственными глазами, он бы не поверил этому. Он начал понимать, что идея Гриши, как бы безумно она ни звучала, была единственно возможным объяснением того, что здесь происходило. Если так, то они столкнулись с могущественным противником, у которого повсюду были глаза и уши. Машины пришли в движение, как только Юрий убежал. Едва Каприски связался с детективным агентством «Грендель» в Москве, чтобы нанять настоящую Татьяну, как судьба бедной женщины была предрешена, и ее место занял самозванец.
  
   Словно читая мысли Бена, Юрий спросил: «А что случилось с настоящей Татьяной?»
  
   «Они убили ее», - сказал Бен. «Полиция считает, что это кража со взломом или случайное убийство».
  
   «Вот ты говоришь, - сказал Гриша. 'Видеть? Ее вытащили, и эту суку вставили, чтобы сыграть эту роль. Она призрак разведки с дистанционным управлением, посланный, чтобы найти Объект 428, прежде чем мы сможем раскрыть правду миру.
  
   «Тогда почему она просто не вытащила пистолет, не застрелила всех нас и не взяла его, когда у нее была возможность?» - сказал Юрий.
  
   Гриша пожал плечами. 'Кто знает? Может, она выжидала подходящего момента. Похоже, она упустила свой шанс.
  
   Юрий сказал: «Хорошо, и что теперь ?»
  
   Гриша выглядело болезненно завороженным выключенной «Татьяной». Он подкрался к ней на коленях, как собака, обнюхивающая пойманную белку, которая могла только притвориться мертвой и вот-вот подпрыгнет. Он осторожно протянул руку и ткнул ее пальцем в бок. Его глаза бегали вверх и вниз по ее телу, и Бен мог видеть всевозможные мысли, происходящие в его голове. «О, чувак, мы могли сделать с ней все, что захотим. Она никогда ничего не узнает ».
  
   - Для начала вы можете выбросить это из головы, - сказал Бен.
  
   Гриша убрал руку, сел и почесал бороду. «Есть идея».
  
   "Что за идея?"
  
   Когда ты сказал: «Убери это из головы». Мы могли бы буквально вырезать из нее это ». Гриша порылся в кармане грязного комбинезона и достал перочинный нож. Открыв ржавое лезвие, он взмахнул им, как скальпелем. «Эта штука где-то там должна быть. У меня есть примерное представление, где его искать ».
  
   Юрий посмотрел на него, как будто он сошел с ума. - Гриша, ты хочешь сказать, что собираешься разрезать череп этой женщине этим ножом?
  
   «Ладно, может, нам понадобятся дополнительные инструменты», - сказал Гриша. «Старый Георгий, должно быть, где-то пинал пилу и ручную дрель».
  
   «Но… но… ты бы ее убил» , - сказал Юрий.
  
   'Так? Ей уже хуже, чем мертвой. Посмотри на нее.'
  
   - Убери нож, - сказал Бен. «Прежде чем он окажется где-нибудь, вам это не понравится, сначала заостренный конец».
  
   Плечи Гриши опустились от разочарования. «Пойдемте, ребята, разве вы не понимаете? Это наша прекрасная возможность увидеть, как далеко продвинулись технологии с пятидесятых годов. Подумайте, как это было бы чертовски круто, если бы рядом были не одна, а две из этих вещей, старая и новая ».
  
   Юрий печально покачал головой. «Мне неприятно говорить тебе, Гриш, но другого устройства у меня больше нет».
  
   Теперь настала очередь Гриши смотреть на друга, как будто тот сошёл с ума. 'Какие? Вы имеете в виду, что потеряли его?
  
   «Нет, я вроде как спрятал. Микрофильм и флешка тоже. Между отсюда и трейлером.
  
   'В лесу?' Гриша выглядел готовым бежать назад и начать рыть их след.
  
   «Я не говорю где. Где-то их никто не мог найти. Даже ты, Гриш.
  
   Гриша с багровым лицом стал размахивать руками. 'Ты свихнулся? Это было нашим доказательством! Вот о чем все это было! Вы рискнули всем, чтобы получить его! »
  
   Юрий сказал: «А если меня поймают, то просто возьмут и пустят мне в голову пулю. Я должен остаться в живых ради моей маленькой девочки. Она все, что у меня есть.
  
   Его друг был так разгневан, что едва мог говорить. «Нет, Юрий, ты выбросил все, что у тебя было. Я думал, ты был моим партнером в этом, чувак!
  
   «Я», - ответил Юрий. «Но моя дочь - это вся моя жизнь».
  
   - Господи, - выплюнул Гриша, - ты этого даже не видишь. Ваша дочь забрана. Больше ты ее не увидишь ».
  
   Выражение лица Юрия было решительным. - Бен вернет ее. Как он говорит.
  
   - О, так ты внезапно в это поверил?
  
   «Да», - сказал Юрий. 'Я делаю.'
  
   'Блядь!' - крикнул Гриша. «Ебать, ебать!» Потом еще раз прокричал по-русски, несколько раз. «Я не могу поверить, что ты так со мной поступишь! Скажите, где вы спрятали вещи!
  
   «Я не могу вам сказать, - сказал Юрий. «Извини, Гриша. Если они нас поймают, вы можете взломать и рассказать им. Тогда мы оба мертвы.
  
   Гриша с отвращением покачал головой. «К черту тебя, Петров. Ты только что трахнул нас. Но знаете что. Ты мне больше не нужен. И Объект 428 мне тоже не нужен. Не после того, как я отрублю этой суке голову и найду то, что они там застряли ».
  
   Гриша с ножом в руке сделал выпад на инертную Татьяну. Он не сдвинулся больше, чем на несколько дюймов, прежде чем Бен нацелил на него пистолет.
  
   «У меня еще семнадцать раундов. Мне нужен только один для тебя. Порежь ее, и ты умрешь ».
  
   «Что, черт возьми, она для тебя, чувак? Ты влюблен в эту сучку или что-то в этом роде?
  
   «Последнее предупреждение, Гриша, - сказал Бен. «Положи нож».
  
   Глок в руке Бена был нацелен прямо в голову Гриши, которая на этом расстоянии была целью размером с тыкву, которую Бен не мог пропустить с закрытыми глазами. И на этом расстоянии достаточно было всего лишь одной 9-миллиметровой пули с полым наконечником, чтобы разорвать ее на части. Палец Бена был на спусковом крючке.
  
   «Вы блефуете», - сказал Гриша. «Вы уже дважды блефовали. Ты не будешь стрелять ».
  
   «Попробуй меня», - сказал Бен. Его палец слегка сжал спусковой крючок. Его глаза были прикованы к Грише. Он был готов стрелять, хотя и не хотел.
  
   Но потом у Гриши все равно взорвалась голова.
  
   Глава 38
  
   Прямо на глазах у Бена череп Гриши разделился на несколько частей и разлетелся, как спелый арбуз. Тушу русского отбросило назад, и он с тяжелым стуком ударился об пол. Кровь залила стену позади него.
  
   Примерно на восьмую долю секунды Бен замер, пытаясь вычислить, что только что произошло. Пистолет в его руке не выстрелил. Даже если бы ему каким-то образом удалось выстрелить по собственной воле, ни один 9-миллиметровый пистолет в мире, независимо от того, на каком расстоянии, не смог бы вызвать таких разрушений. Но это, как Бен понял еще через одну восьмую секунды, произошло из-за того, что выстрел был произведен из мощной винтовки.
  
   Снайперский выстрел прозвучал из-за его спины, среди деревьев. Он прошел через окно, которое он открыл ранее из-за дыма, прошел через его левое плечо и попал Грише прямо в середину лба.
  
   Затем внезапно их стало больше. Еще больше. Огонь выбил оставшиеся окна и попал в стены и половицы дома. Один ударил Бориса в грудь, оставив в нем борозду от сердца до пупка. Другой попал уже мертвому Грише в бедро и вскрыл его до кости.
  
   Бен прыгнул по полу и схватил Юрия, пытаясь вытащить и затолкнуть его в слепую зону, где до него не могли добраться никакие пули. Юрий испустил крик, боль и страх смешались. Бен толкнул его в нишу каменной стены. Глянул в окно. На данный момент стрельба прекратилась, но атака только началась. Он видел, как люди убегают от деревьев, их намного больше, чем раньше.
  
   И снова враг их нашел; снова Бен понятия не имел, как это сделать. Затем это поразило его во вспышке тошнотворного осознания. Он взглянул на лежащее тело женщины, для которой уже не знал имени, и понял.
  
   Но некогда было думать об этом. Бен снова схватил Юрия и толкнул его к двери. Их единственный шанс заключался в побеге. Если бы они могли выбраться наружу, туда, где старый Георгий хранил свой универсал ...
  
   Юрий с трудом мог сделать два шага по раненой ноге, чтобы не упасть. Обняв Бена одной рукой за шею, он был мертвым грузом. Бен распахнул дверь, и Алеша чуть не споткнулся, когда собака, доведенная до паники шумом и хаосом, вылетела между его ногами и вылетела на сломанное крыльцо. Алеша спрыгнул с прогнивших ступеней и помчался к хозяйственным постройкам, лая как сумасшедший.
  
   Одетые в черное фигуры вооруженных нападавших копошились со всех сторон через лесную поляну, направляясь к дому. Бен был окружен средь бела дня с очень небольшим укрытием и только с пистолетом в руке.
  
   Все еще прижимая Юрия к себе, он сделал несколько выстрелов, но в следующий момент они оба были отброшены обратно в дом залпом выстрелов, который разорвал крыльцо и лишил всякой надежды на побег. По крайней мере, восемь человек, приближаясь по дуге, держали в поле зрения Бена и Юрия и могли их косить.
  
   Бен захлопнул дверь. Они отступили.
  
   «Мы в ловушке!» Юрий закричал. «Они собираются убить нас обоих!»
  
   «Не ты», - сказал Бен. «Они хотят, чтобы ты был живым».
  
   И Гриша тоже, только вот тут не все так хорошо получилось. Бен был почти уверен, что пуля, убившая большого русского, предназначалась ему. Злоумышленники были бы более осторожны, когда дело дошло до Юрия Петрова, человека, который, по их мнению, все еще владел украденным предметом, который так сильно хотел вернуть.
  
   'А ты?' - крикнул Юрий.
  
   «Мы все должны когда-нибудь уйти», - сказал Бен. «Это просто вопрос, когда, как и что вы можете придать этому значению, когда придет ваше время».
  
   Поскольку в его пистолете еще оставалось пятнадцать патронов, он имел полное намерение сделать так, чтобы это много значило для пятнадцати мертвецов, которых он оставил на поле битвы, прежде чем они наконец его убьют.
  
   Последний бой. Да будет так. Он чувствовал себя довольно спокойно. Он был морально подготовлен к этому моменту больше лет, чем мог вспомнить.
  
   «Отойди за печь», - сказал он Юрию. «В любой момент вокруг будет летать много пуль, и вам не годится поймать одну случайно».
  
   «Я остаюсь рядом с тобой», - сказал Юрий. Бен покачал головой, схватил Юрия за запястье, скрутил ему руку и толкнул в угол между стеной и чугунной плитой. - Опусти голову и не двигайся, а то я сам тебя застрелю. Понял?'
  
   Бен стоял посреди комнаты. Он глубоко вздохнул и нацелил пистолет на дверь. Он сказал себе: «Хорошо, тогда».
  
   Дверь распахнулась.
  
   Глава 39
  
   Бен дважды выстрелил. Первый человек, вошедший в дверь, упал. Так же поступил и второй. Приближалось еще больше. Раздались выстрелы.
  
   Бен стоял на месте, расставив ноги, глядя в цель. Он выстрелил еще дважды. Видел, как еще два врага падают. Как только он сложит их в дверном проеме, как мешки с песком, им придется проходить через окна.
  
   И они это сделают.
  
   Из дульного среза «глока» струился дым. У него осталось одиннадцать патронов. Его сердцебиение было медленным и ровным. «Давай, - подумал он. Давай сделаем это.
  
   Это было тогда, когда пара 40-мм гранат пролетела сразу через два окна, ударилась об пол у ног Бена и взорвалась.
  
   Ослепительно белая вспышка и оглушительный взрыв стерли Бена зрение и слух. Он почувствовал, что падает, пистолет выпадает из его рук, его тело падает на пол.
  
   Вспышка. Громовая вспышка. Светошумовая граната. Какое бы обозначение они ни выбрали, все они работали по одному и тому же принципу и делали именно то, что подразумевало их название. Сочетания многомиллионной магниевой вспышки и взрыва нитрата аммония, производящего около 180 децибел шума, было достаточно, чтобы на мгновение нейтрализовать самого сильного и самого решительного противника. Бен знал все об их использовании. SAS фактически первым изобрел эти проклятые вещи, и он мог лично засвидетельствовать их эффективность. Особенно сейчас, когда впервые попадаем в ловушку.
  
   Он пытался встать, но удар по барабанным перепонкам дестабилизировал его чувство равновесия. У него кружилась голова. Все, что он мог слышать, это пронзительный вой, наполняющий его голову. Он не видел ничего, кроме ярко-белого остаточного изображения вспышки, как если бы он слишком долго смотрел на солнце.
  
   Но он знал, что происходило вокруг него. Он чувствовал вибрацию и изгиб половиц, когда нападавшие наводнили дом. Затем ботинок сильно прижал его спереди, и сильные руки схватили его за руки, болезненно дернув за спину и сковав запястья. Он почувствовал волнение поблизости, когда такое же лечение было применено к Юрию. Затем его подняли на ноги, прижав холодную сталь дула винтовки к основанию его шеи.
  
   Его похитители-лягушки провели его через дверной проем и наружу, что Бен заметил только как легкое просветление нечеткого ореола, скрывавшего его обзор. Эффект в основном проходил через несколько минут, и его чувства постепенно возвращались, оставляя его с тошнотой, головокружением и незначительным нарушением баланса на несколько часов после этого. Однако на данный момент он был беспомощен, едва мог стоять, не говоря уже о борьбе.
  
   Сквозь резкий звон в ушах он мог различить обрывки голосов вокруг себя. Потом скрежет дизельного двигателя, чего-то большого и тяжелого, как грузовик. После множества толканий и толканий он почувствовал, что его загружают на борт. Он задавался вопросом, посадят ли Юрия в ту же машину или в другую. «Куда вы его ведете?» ему удалось пробормотать, звук собственного голоса был далеким и приглушенным в его голове. Слабый ответ звучал как «Беспокойся о себе, товарищ», за которым последовал мерзкий смех.
  
   Потом он остался один. Он больше чувствовал, чем слышал хлопающие двери, которые закрывали его. Больше ощущал, чем видел голые металлические стены кузова грузовика. Произошел крен, а затем началось долгое, неудобное путешествие. Он сидел на твердом полу, расставив ноги, чтобы поддержать его, пока грузовик раскачивался и скатывался на бесконечные мили фермы. К тому времени, когда они добрались до того, что больше походило на подходящую дорогу, слух, зрение и равновесие Бена восстановились примерно на девяносто процентов. Оставшиеся десять процентов, вероятно, вернутся на оставшуюся часть дня.
  
   В любом случае, ему нечего было делать, кроме как сидеть и поглощаться своим мрачным, мрачным состоянием ума.
  
   Он проиграл по всем возможным пунктам. Было продано совершенно ложное повествование с самого начала этой миссии. Был обманут самозванцем. Он даже заставил себя сочувствовать ей. Теперь оба его обвиняемых были заключенными. Не только ребенка, которого ему было поручено благополучно вернуть домой, но и невинного человека, который любил ее больше, чем жизнь.
  
   Он не смог их защитить. Он их подвел.
  
   И был только один способ исправить это.
  
   Поездка заняла несколько часов. Монотонное гудение двигателя и трансмиссии разносилось по голой металлической клетке. Время от времени грузовик замедлял скорость, как если бы они проезжали через деревню или сталкивались с пробками. Бен понятия не имел, ехала ли машина одна или в колонне с другим грузовиком, в котором находился Юрий. Но он мог рискнуть предположить, куда они направляются: обратно в Москву, где вскоре узнает, что с ним будет дальше.
  
   Самая очевидная перспектива заключалась в том, что они вытащат его куда-нибудь, всадят в него две пули, скатят в канаву и до свидания. Но тогда, если бы они хотели его смерти, они могли бы позаботиться об этом на ферме. Была ли у него другая цель? Ему просто нужно подождать и посмотреть.
  
   Путешествие наладилось. Бен был почти уверен, что грузовик теперь выехал на федеральную трассу, возвращаясь тем же путем, которым он и фальшивая Татьяна ехали из города. И вот, наконец, грузовик почувствовал себя так, как будто он приближается к окраине Москвы, все время останавливаясь, пока они пробираются через пригородное движение. В ушах Бена все еще звенело светошумовой гранатомет, но он мог различить звуки сквозь голые металлические стены. Еще через несколько минут шум движения уменьшился. Затем грузовик остановился, и он услышал голоса снаружи и скрип, который походил на тяжелые ворота безопасности из проволочной сетки, открывающиеся, чтобы они могли пройти. Грузовик проехал на небольшом расстоянии и затем остановился.
  
   Задние двери открылись. Бен моргнул в внезапном свете. Его зрение все еще не восстановилось полностью, и все детали, которые он мог разобрать в двух мужчинах, которые вытащили его из кузова грузовика, заключались в том, что они оба были коренастыми и мускулистыми, носили черные куртки и были бритоголовые. Они схватили его за руки и повели через какой-то бетонный двор; Прищурившись, Бен смог разглядеть высокие металлические заборы и кирпичные стены. Место могло быть тюрьмой или военной базой, но казалось безлюдным.
  
   Где бы они ни были, это было далеко на окраине города, вдали от дорог и движения. И свидетели.
  
   «Это не мой отель, - сказал Бен. Никого из его сопровождающих его юмор, похоже, не позабавил. Может быть, это потому, что они не говорили ни слова по-английски.
  
   Они провели его внутрь многоквартирного дома с надписью на кириллице, которую он не смог бы расшифровать, даже если бы мог ясно видеть. Светошумовая граната нарушила его чувство равновесия, и он плелся по коридору, как человек, пытающийся пройти по палубе корабля в штормовом море. По длинному узкому коридору они провели его в технологическую комнату, где один из его сопровождающих достал нож и не слишком осторожно перерезал кабельную стяжку, сковывающую запястья Бена. Затем его лишили куртки и ее содержимого, а также ремня, часов и ботинок. К счастью, его, по крайней мере, не обыскали с раздеванием и не заставили надеть оранжевый комбинезон и ножные кандалы. Затем Бена погрузили в недра безликого здания, пока они не остановились у простой двери без окна. Один из мужчин нажал на связку ключей. Дверь была отперта и распахнулась. Бена затолкали через него в маленькую, простую, голую комнату без окон и только твердую деревянную койку для мебели, не считая металлического туалета в противоположном углу.
  
   «Спасибо, мальчики. А теперь скажи мне, во сколько здесь подают ужин? Я умираю с голоду.'
  
   Все, что он получил в ответ, была ухмылка. Затем они ушли, не сказав ни слова, захлопнув за собой дверь. У него не было внутренней ручки, и все края были на одном уровне со стеной. Бен не смог бы открыть его силой или взломать, даже если бы у него были инструменты.
  
   Больше нечего было делать, он сидел на койке под холодным, резким светом неоновых ламп и ждал, что должно было случиться дальше.
  
   Глава 40
  
   Ожидание было долгим. По прошествии нескольких часов зрение Бена медленно вернулось к норме, и все, что было нарушено в его внутреннем ухе, зажило само, так что он мог ходить вдоль и поперек своей крошечной клетки, не теряя равновесия. Шум в ушах исчезнет через некоторое время, но нельзя требовать всего. Внутри камеры не было видно камер, но он был уверен, что, вероятно, где-то спрятана одна, через которую похитители наблюдали за ним.
  
   Из бравады, а также для того, чтобы скоротать время, он отмечал сет за серией отжиманий, затем засовывал пальцы ног под край койки и заставлял себя приседать достаточно, чтобы мышцы живота сжались. Все это время он следил за часами в своей голове. Как долго они собирались держать его здесь взаперти?
  
   Наконец он услышал лязг ключей за дверью. Когда они вошли, он стоял наготове к паре бритоголовых охранников, настороженно глядя на него. Один держал пистолет. Это был 9-миллиметровый МР-443 «Грач», нынешний стандартный российский военный выпуск. Тяжелое и массивное оружие, полностью из углерода и нержавеющей стали, с магазином на восемнадцать патронов. Надежный, высокоэффективный, спорить не с чем. К его дульной части был привинчен толстый трубчатый глушитель. Для тех случаев, когда вам, возможно, придется просто взорвать мозг проблемного заключенного в замкнутом пространстве, не сильно повредив слух.
  
   Другой охранник сжимал сумку с курткой Бена, ботинками, ремнем и часами. Но что-то подсказывало ему, что они пока не собираются отпускать его. Он не спеша поправлял ботинки, играя с возможными способами одолеть обоих стражников, заткнуть их шнурками и убежать с помощью Grach 9mm. Это был не лучший из планов. Он отпустил это и решил немного поиграть.
  
   Как только его ботинки были наделы, они заставили его встать. Парень с пистолетом держал его нацеленным на голову Бена с безопасного расстояния, в то время как другой достал пару наручников и подошел ближе, чтобы пристегнуть их к запястьям Бена. Бен позволил ему это сделать. Сломать шею парню сейчас тоже было не лучшим вариантом.
  
   Из камеры охранники провели его по лабиринту одинаковых голых коридоров. По пути он составил мысленную карту, запоминая последовательность поворотов влево и вправо, пока они не подошли к другой простой двери. Один из охранников постучал и открыл дверь, затем отстегнул связку ключей с пояса и нашел тот, который служил для наручников. Другой постоянно целился в затылок Бена, пока его запястья отпирались. Затем они затолкали его в комнату и закрыли за ним дверь.
  
   Бен теперь оказался в большой комнате, которая резко контрастировала с маленькой голой камерой, в которой он только что провел последние несколько часов. Если бы здание было каким-то заброшенным военным объектом, то это была бы столовая или, возможно, холл для приема посетителей. Жалюзи на окнах были задернуты, сквозь них пробивался только отблеск угасающего дневного света, а потолочные светильники отбрасывали мягкое сияние. Пол был покрыт пожелтевшим линолеумом, видавшим лучшие времена. Пара синих диванов прямо из каталога офисной мебели была собрана вокруг невысокого столика в слабой попытке создать уютное пространство. Все в комнате создавало впечатление, что все было подготовлено в последнюю минуту. Старый стол с крышкой из пластика был придвинут к стене, его поверхность была обнажена, за исключением подноса, на котором стояли пара хрустальных стаканов и соответствующий графин, наполненный янтарной жидкостью, что выглядело весьма неуместно. В воздухе стоял слабый запах затхлости, как будто это место было закрыто и давно не использовалось.
  
   Высокий стройный мужчина в хорошо сшитом светло-сером костюме чопорно сидел на диване напротив двери и стоял, когда Бен вошел в комнату. Это был мужчина лет шестидесяти, слегка аристократической осанки, с редеющими серебристыми волосами, аккуратно зачесанными от высокого лба. Его осанка была очень прямой, и он выглядел очень подтянутым. Его туфли были из черной лакированной кожи. Настолько отполированные, носки ног были подобны зеркалам. Общий пакет был безошибочным. Бен сразу понял, что он находится в компании бывшего военного офицера.
  
   «Рад наконец встретиться с вами, мой дорогой друг», - весело сказал мужчина, как будто они познакомились на вечеринке в летнем саду. «Пожалуйста, заходите и устраивайтесь поудобнее. Это был долгий день.'
  
   «Вы англичанин», - сказал Бен, скрывая свое удивление. Он ожидал начальника Безухова, начальника российской разведки, которого так боялся Юрий.
  
   «И я должен извиниться за грубость вашего размещения», - сказал мужчина. «Это было лучшее, что они могли придумать за такой короткий срок. Понимаете, это Россия. Он взглянул на часы, затем кивнул на бокалы и графин на тумбочке. - Хотите выпить, майор? Я так понимаю, вы неравнодушны к скотчу?
  
   «Никогда не натощак», - неправдиво сказал Бен. «И никогда с незнакомцами, это мое правило. Я не верю, что вы представились.
  
   - Меня зовут Калторп. Полковник Обин Калторп.
  
   «Теперь вы собираетесь сказать мне, что ожидаете, что я буду с вами, сэр».
  
   'Нисколько. Как и вы, я не склонен придавать большое значение своему прежнему званию, но русским это нравится. У них есть уважение к авторитету. Чего-то, к сожалению, не хватает в большей части современного мира ».
  
   «В моей книге уважение - это то, что ты заслуживаешь», - сказал Бен.
  
   - Вы не думаете, что ваше звание дает вам право?
  
   «Мне присвоили звание, убивая людей, которых я не знал, по приказу других людей, которых я не знал, по причинам, которых я не знал».
  
   'И сейчас?'
  
   «Теперь я просто убиваю тех, у кого это приближается», - сказал Бен.
  
   «Я восхищаюсь честным человеком. Вы пожертвовали многообещающей военной карьерой ради принципа. Просто ушел от всего этого ».
  
   - Значит, вы видели мою пластинку.
  
   Калторп улыбнулся. - О, я знаю о вас все, майор Хоуп. Я знаю тебя лучше, чем ты сам ».
  
   - Так что ты здесь, главный босс?
  
   Калторп подошел к шкафчику с эрзац-напитками, выдернул пробку из бутылки виски и налил себе небольшую порцию. «Официально я глава миссии. Еще одно бессмысленное и произвольное название для добавления в мою коллекцию. С другой стороны, официально ни я, ни то, чем мы занимаемся, на самом деле не существует. Но мы вернемся ко всему этому позже. Нам с тобой нужно немного поболтать. Он указал на диван напротив того, на котором сидел. - Не сядете?
  
   «Я много просидел за последние несколько часов, спасибо, - сказал Бен.
  
   - Как ни крути, - весело сказал Калторп, возвращаясь к софе. Он сел, сделал глоток виски, а затем удобно откинулся на спинку сиденья, перекинув одну ногу за другую, как принято делать англичанам благородного воспитания или, по крайней мере, их подобию. «Я с нетерпением ждал встречи с вами. Тебя нелегко найти.
  
   «Еще одно мое правило, - сказал Бен, - я обычно не веду вежливых разговоров с людьми, которые пытались меня убить».
  
   Калторп улыбнулся. «Тогда вы будете рады узнать, что в этом отношении произошли изменения в плане».
  
   - Это было достаточно очевидно, судя по тому, как сегодня утром твой снайпер промазал по мне кошачьим усом. Назовите меня глупым, но у меня сложилось четкое впечатление, что пуля, которой выстрелили Гришу Солокова, предназначалась мне ».
  
   «Извини за это», - усмехнувшись, ответил Калторп. - Боюсь, дело в старом чешущемся триггере. Даже руководитель миссии не может гарантировать, что все всегда будет идти по плану. Как вы знаете, всегда присутствует элемент удачи. Во всяком случае, вот и мы, живые и невредимые.
  
   «Полагаю, мне следует рассчитывать на свое благословение, что ты привел меня сюда, в это восхитительное место. Я так понимаю, у вас есть свои причины?
  
   'Действительно. Мы скоро к ним приедем.
  
   Бен сказал: «Не могу дождаться. А как насчет Юрия Петрова и его дочери Валентины? Хочется думать, что они где-то поблизости и в хорошем состоянии.
  
   «Мы не животные, старина. За ребенком ухаживает опытный персонал. Что касается ее отца, у нас есть кое-что, чтобы с ним покончить. Там много истории ».
  
   «Я уже слышал это».
  
   Калторп сделал еще один глоток виски и причмокнул. «Я знаю об этом. Вы достаточно хорошо осведомлены о многих вещах, спасибо господам Петрову и Солокову. Другое, не совсем так ».
  
   «Достаточно осведомлен, чтобы знать, что Юрий Петров работал на российскую разведку», - сказал Бен. «Что либо делает вас новой Ким Филби, либо я что-то упускаю. Кто такие «мы»?
  
   Калторп небрежно пренебрежительно махнул рукой. «О, русские, британцы, янки, китайцы, какое это еще имеет значение? В наши дни концепция наций, «они и мы» - не более чем упражнение по связям с общественностью. Соперничество, существовавшее между нашими странами все эти годы назад, космическая гонка, гонка вооружений и все эти глупые конфликты, о которых мы давно договорились, ни к чему не приводят. Речь идет о России и Западе. Сейчас мы все вместе работаем в интересах глобальной стабильности. В остальном это не что иное, как кукольный спектакль. Очень хорошо организованное - и очень дорогое, я могу добавить - кукольный спектакль, цель которого - развлечь население, заставить его поверить в то, что он действительно может сыграть определенную роль в управлении миром. По большому счету, делает маленьких детей счастливыми ».
  
   «Так приятно знать, что ты заботишься об их благополучии», - сказал Бен. - Насколько я понимаю, вы, должно быть, один из тех, кто держит веревочки для марионеток. Я уверен, что для меня будет честью находиться в вашем присутствии.
  
   Калторп скромно пожал плечами, как бы говоря: «Кто-то должен это сделать».
  
   Бен продолжил: «Поскольку вы так близки со своими русскими приятелями, я полагаю, вы знаете настоящую личность женщины, которая выдавала себя за Татьяну Николаеву. Мне любопытно узнать ее нынешнее состояние.
  
   - Это агент Якунина. Вам будет приятно узнать, что она, похоже, хорошо восстанавливается после травмы. На самом деле она не помнит, что произошло. И позвольте мне сказать, что я нахожу вашу заботу о вражеском агенте довольно трогательной. Я понятия не имел, что ты такой сентиментальный.
  
   «Это я, всем сердцем, - сказал Бен. «Могу ли я знать ее имя?»
  
   'Почему конечно. Это Катя Якунина. Собственно, капитан Катя Якунина, чтобы дать ей должное звание. Женщины-офицеры Путина - это гораздо больше, чем просто армия в мини-юбках, за которую их часто выставляют. До сих пор она была для нас большим достоянием. Действительно, очень способная дама.
  
   - Но это не помешало тебе воткнуть ей в голову одно из своих маленьких устройств, не так ли? - сказал Бен. «Гриша был прав. Если бы я позволил ему копаться в ее мозгу, мы бы кое-что нашли. Современная версия Объекта 428, какую бы новую игрушку вы, больные ублюдки, не придумывали в своих секретных лабораториях все эти годы.
  
   «Вот ты где», - сказал Калторп, явно позабавившись. «Мне больше нечего говорить. У вас все получилось, майор.
  
   - И еще несколько вещей. Например, тот факт, что устройство, которое вы имплантировали ей в мозг, было чем-то большим, чем просто способом контролировать ее. Это было устройство самонаведения. Вот как вы смогли направить своих головорезов так легко найти нас, не один раз, а дважды, и даже раньше. Ты следил за ней все время ».
  
   Глава 41
  
   «На самом деле, не особо продвинутые технологии», - сказал Калторп. «Нет, если учесть, что каждый гражданский мобильный телефон на планете содержит чип, который спецслужбы могут активировать для отслеживания и точного определения местонахождения его владельца с точностью до нескольких квадратных метров, если они по какой-либо причине станут лицами, представляющими интерес. Но вы совершенно правы. Мы заметили вас с того момента, как агент Якунина впервые встретила вас на взлетной полосе в аэропорту Внуково. Мы всегда точно знали, где вы и она, сначала, пока вы бегали по Москве, а потом, когда вы отправлялись в маленькую эскападу в деревню. Не говоря уже о том, что мы все это время прислушивались к каждому слову вашего разговора. Я думал, мы заметили некоторое сближение между вами двумя. Казалось, что в некоторых моментах это может стать действительно интересным; к сожалению, этого не произошло ».
  
   «Чудеса современных технологий», - сказал Бен. «И поэтому она не пыталась выхватить улики, когда Юрий показал их нам. Потому что это не было частью ее программы. Только для того, чтобы подвести к нему своих контролеров. Тогда она изменилась. Чип в ее голове щелкал переключателями в ее мозгу, выключая ее, как машину. Я близко? '
  
   «Удивительно близко», - сказал Калторп, улыбаясь. «Ее миссия заключалась в том, чтобы просто определить местонахождение Петрова и Объект 428, не более того, и при этом позволить нам отслеживать ваши собственные попытки сделать то же самое. Целая сеть агентов была готова закрыть в тот момент, когда любому из вас удалось найти цель. Как выяснилось, удаленность места привела к задержке с набором необходимого персонала, о чем я сейчас очень сожалею. Я упустил возможность, чтобы агент Якунина завладел предметом, при необходимости силой.
  
   «Легко, как нажать на кнопку, правда?» - сказал Бен, глядя на него и думая, как бы он хотел оторвать этому человеку голову.
  
   «Простой вопрос - сбросить ее параметры команд, что я мог бы сделать из моей диспетчерской в ​​совершенно другой части мира. Вы будете удивлены, насколько далеко технология взаимодействия мозга и компьютера продвинулась со времен «Объекта 428». Каким бы революционным он ни был тогда, теперь это устаревшая старая реликвия. Это действительно должно быть в музее - то есть, если бы мы могли позволить публике знать о его существовании ».
  
   Калторп замолчал, с любопытством глядя на Бена. - Знаешь, ты один из очень немногих людей, которые когда-либо вступали с ним в физический контакт. То, что я очень хотел бы сделать сам. Я скорее надеялся, что вы сможете мне рассказать о его текущем местонахождении. Похоже, оно было, так сказать, потеряно вместе с микрофильмом ».
  
   «Если бы я знал ответ, - сказал Бен, - вам пришлось бы убедить меня разгласить эту информацию».
  
   «Я не ожидал меньшего», - сказал Калторп. «Но имейте в виду, что мы довольно искусны в убеждении».
  
   - Готов поспорить, что да. Я уверен, что у вас есть банда ваших лучших уговоров, работающих прямо сейчас над Юрием Петровым, чтобы заставить его сказать, где он спрятал добычу. Но они явно не получают результатов, иначе вы бы не задавали мне тот же вопрос ».
  
   Калторп загадочно улыбнулся. «Скажем так, ваш русский друг помогает нам в наших расследованиях. Люди вождя Безухова в подобных делах имеют большой опыт. Мне сказали, что Петров немного упрям, но вечно не протянет. Никто не делает.'
  
   Несмотря на всю гладкую, спокойную уверенность Калторпа, Бен чувствовал, что этого человека пожирает беспокойство. «Объект 428 действительно вас огорчил, не так ли? Вы совершенно напуганы тем, что может раскрыться ваш маленький грязный секрет ».
  
   «Ограничение ущерба - наш приоритет», - сказал Калторп. «У нас есть целые отделы, занимающиеся заполнением радиоволн всеми обычными фальшивыми новостями и дезинформацией, чтобы замутить воду в случае худшего. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы выдать всю эту макулатуру по контролю над разумом как пустую теорию заговора, и в то же время появятся убедительные доказательства того, что так называемый Объект 428 на самом деле был медицинским устройством, предназначенным для лечения припадков и психозов. , проблемы с памятью и тому подобное. К тому времени, как мы закончим, рядовой гражданин на улице убедится, что в этом нет ничего даже отдаленно зловещего.
  
   «В любом случае, - продолжил Калторп, - работа Объекта 428 настолько радикально отличается от последних моделей, что мало что можно почерпнуть из него о том, что мы делаем сейчас. Он так же похож на примитивную технологию 1950-х годов, как чудо с лазерным наведением, которое современный солдат несет на войну, похоже на грубый кремневый мушкет британского пехотинца восемнадцатого века ».
  
   «Но ваша дымовая завеса дезинформации не обманет всех», - сказал Бен. «Вы ошибаетесь, если думаете, что не так много людей могут распознать большую кучу дымящейся чуши, когда они ее увидят. Если бы не было доказательств того, что контроль над разумом - реальность, многие люди, находящиеся у власти, столкнулись бы с некоторыми довольно неудобными вопросами. Это надолго нависло бы над вами, как темное облако ».
  
   «Что ж, конечно, я бы очень не хотел, чтобы« Объект 428 »дебютировал на YouTube для всеобщего обозрения», - признал Калторп. «Сдерживание - гораздо более предпочтительный вариант не только для меня, но и для моего начальства, которому я бы предпочел не объяснять, что пошло не так. Как вы думаете, зачем я вообще пошел на все эти хлопоты, чтобы найти господина Петрова?
  
   Бен не мог поверить в то, что действительно слышал это. - Должен сказать, Калторп, вы очень откровенны. Кто-нибудь подумает, что вы действительно исповедуете правду.
  
   Калторп засмеялся. «Кажется, так, не так ли? Вас это удивляет?
  
   «Что меня удивляет, так это то, что ты предпочел рассказать мне из всех людей».
  
   «Никакой тайны. - Вы человек, который ценит прозрачность, - ответил Калторп. «Вот почему вы поссорились со своим военным начальством, когда вам не понравилось, как офицеров САС среднего звена держали в неведении относительно истинной цели тех или иных операций. Я не хочу, чтобы вы относились ко мне так. Вот почему я полностью честен с вами. Полное раскрытие. Даю слово.
  
   'Почему? Вы не собираетесь позволять мне уйти отсюда.
  
   'О, пожалуйста. Если бы я действительно хотел твоей смерти, майор, эта встреча никогда бы не состоялась.
  
   У Бена было неприятное ощущение, что ему предлагают вариант, но что?
  
   «Хорошо, полное раскрытие информации», - сказал он. «Как насчет того, чтобы начать с того, чтобы сказать мне, где Юрий и Валентина?»
  
   «С удовольствием. Г-н Петров содержится в отдельном учреждении, где хозяевам лучше всего заботятся о нем. Маленькая девочка находится прямо здесь, в этом самом здании, в комнате чуть дальше по коридору. И поскольку вы очень галантно выразили заботу о благополучии агента Якуниной… »
  
   Калторп поднял руку и указал через плечо Бена в сторону дверного проема. «Да вот и она сейчас».
  
   Глава 42
  
   Пораженный, Бен повернулся и посмотрел в том направлении, куда указывал Калторп. Дверь открылась. Та же пара бритоголовых охранников стояла снаружи в коридоре, как будто они все время не двигались с места. У них было знакомое лицо. И все же совершенно чужой.
  
   В комнату вошли Татьяна, или Катя, как Бену теперь пришлось бы с усилием думать о ней. Охранники закрыли дверь и заняли позиции по обе стороны от нее, стоя в этой расслабленной, но готовой позе, слегка скрестив ноги и свободно скрестив руки, которые вооруженные охранники и сотрудники личной охраны принимают, когда неприятности могут возникнуть в мгновение ока.
  
   Она медленно вошла в комнату, не обращая внимания на окружающее. Она переоделась в простой темный наряд, похожий на комбинезон. Ее короткие светлые волосы были вымыты шампунем и аккуратно причесаны. Порез на ее губе был очищен, и остался небольшой синяк, который скоро зажил. Единственным другим повреждением было покраснение и небольшая припухлость на щеке, где Бен ударил ее.
  
   Но Бен смотрел в ее глаза. Хотя казалось, что она ходит и двигается нормально, далекая пустота в выражении лица, охватившая ее после набега на ферму Гриши, теперь казалась глубже и пустее. Ее зрачки, прежде такие яркие и яркие, потускнели, как крылья мертвой бабочки, а лицевые мышцы расслабились, как будто ее накормили каким-то мощным обезболивающим наркотиком, как это делают опасные психически больные. Щеки у нее были цвета мела.
  
   Калторп не попытался поприветствовать ее и не двинулся со своего места, убаюкивая остатки своего напитка. Бен посмотрел на мужчину и спросил: «Что ты с ней сделал?»
  
   «Ее разум очищен», - небрежно объяснил Калторп, как будто очищение умы людей было самым нормальным и рутинным делом в мире. Как я уже сказал, она не помнит последние несколько дней. Это все вынесено ».
  
   'Изъятые? Что, черт возьми, вытащили?
  
   «Это почти то же самое, что удаление файлов на компьютере», - сказал Калторп, взмахнув рукой. «Достаточно знакомая концепция для большинства людей. Когда вы удаляете документ с данными, он помещается в корзину, но не удаляется окончательно, и его можно восстановить в любое время. Точно так же прежнее содержимое ее разума все еще цельное и невредимое, но оно было ограждено электромагнитным кольцом и изолировано, как если бы оно было перемещено в своего рода мозговую корзину. На данный момент она мало знает, кто она, свое имя, историю, где она выросла и кем были ее родители. Tabula rasa . С чистого листа. Фактически, в данный момент она не обрабатывает никаких сознательных мыслей ».
  
   Руки Бена дрожали. Эта женщина была его врагом. Она обманула и предала его, и он не сомневался, что она попыталась бы убить его, если бы ей приказали сделать это. Возможно, ей бы это удалось. Но как вы могли почувствовать враждебность к противнику, который ничего не сделал с вами по собственной воле и действиями которого полностью управляло внешнее влияние? Ему было противно жестокость того, что они сделали. - Вы сделали ей лоботомию.
  
   «Боже мой, какая ужасная идея», - сказал Калторп. «Как будто мы готовы снизойти до чего-то столь грубого. Нисколько. Ни одна клетка ее мозга не пострадала. Не думайте об этом как об ущербе. Считайте это модификацией. Даже улучшение. Агент Якунина - счастливый обладатель одного из самых невероятных произведений современной научной биотехнологии, когда-либо созданных ».
  
   Бен взглянул на охранников у двери. Их куртки были частично расстегнуты, что давало быстрый доступ к скрытому оружию, которое создавало выпуклости под левой подмышкой каждого мужчины. Один был полностью покер на лице, другой наблюдал за происходящим с кривой усмешкой. Калторп был прав, занес их в комнату из соображений собственной безопасности. В противном случае Бен пробил бы себе трахею через заднюю часть позвоночника.
  
   - А как вы называете это устройство? - сказал Бен Калторпу. «Объект четыре-два-девять? Пятьсот? Две тысячи?'
  
   «Его рабочее название засекречено. Скажем так, это вершина мозговых имплантатов, Rolls-Royce. Мне не нужно говорить вам, что мы прошли ужасно долгий путь от быка Дельгадо с дистанционным управлением. Если бы вы позволили г-ну Солокову провести небольшую импровизированную операцию на мозге агента Якуниной, я сомневаюсь, что вы бы там что-нибудь нашли. В то время как Объект 428 имел размеры 7 мм в длину и 4 мм в ширину, что требовало в черепе пациента достаточно большого отверстия, с тех пор каждое поколение становилось все меньше. Тридцать лет назад имплантаты уже уменьшились до размера рисового зерна и были сделаны из кристаллического полупроводникового материала кремния или арсенида галлия, а не из металла. Последнее поколение достаточно крошечных, чтобы их можно было вводить с помощью иглы для подкожных инъекций, а также гораздо более сложными ».
  
   «Так приятно видеть, что налоговые пенни граждан используются с пользой», - сказал Бен.
  
   «Вы можете быть сколь угодно саркастичными, но вы не можете отрицать великолепие того, что мы разработали. Этот маленький «гаджет», как вы его называете, дает нам полную ответственность за человеческий мозг через переменное магнитное поле, которое подает определенные сигналы на определенные нейроны, заставляя их срабатывать по нашей воле. Это действительно триумф микробиоинженерии ».
  
   Калторп поднялся на ноги, осторожно поставил пустой стакан и начал расхаживать взад и вперед, глядя на весь мир, как доброжелательный университетский профессор естественных наук, воспитывающий целую комнату нетерпеливых студентов.
  
   «Видите ли, майор, мы электрические существа. Наши тела работают на электрическом токе. То же самое и с живым компьютером, который мы называем нашим мозгом. Каждая мысль и реакция, которые мы испытываем, все, что мы видим или слышим, вызывают крошечный всплеск в нейрологических паттернах электромагнитных полей мозга. У каждого отдельного мозга есть своя уникальная частота биоэлектрического резонанса, так же как и у всех нас есть уникальные отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза. Современные компьютеры могут декодировать и анализировать эти закономерности, эти мельчайшие колебания в мысли, звуки и изображения, как это делает мозг. Например, благодаря исследованиям, проведенным в Университете Беркли за последние пару лет, мы можем подключить спящего субъекта к устройству наблюдения, записывать его сны и воспроизводить их в виде видеоизображений. Однажды люди смогут снова пережить вчерашние сны на экране, сидя за завтраком ».
  
   - Знаешь, о чем я сейчас мечтаю, Калторп? Вы бы не хотели это видеть ».
  
   Калторп слегка улыбнулся. По той же причине этот процесс также может быть обращен вспять. Это когда компьютер посылает в мозг субъекта электромагнитные стимуляторы, закодированные в виде сигналов, вызывая мысли или сенсорные реакции, которые воспринимаются точно так же, как если бы они были собственными естественными реакциями мозга. Мы можем влиять на сновидения человека, когда он спит, вызывая все, от самых чудесных фантазий до самого ужасного кошмара, который только можно вообразить. Когда они бодрствуют, мы можем заставить их видеть вещи, которых на самом деле нет, слышать голоса в их головах, делать все, что мы хотим, чтобы они делали. Мы можем заставить их бегать быстрее и работать лучше, дав команду мозгу наполнять кровоток адреналином и эндорфинами. Другая команда может отключить их реакцию страха. Еще один может отключить болевые рецепторы в головном мозге. В целях шпионажа, если имплантированный агент будет пойман, его можно сделать невосприимчивым к пыткам. Конечно, строго из гуманных соображений.
  
   «Это очень мило с твоей стороны».
  
   «И все управлялось дистанционно. Электромагнитные импульсы могут быть направлены со спутников, с мобильного телефона субъекта, фургона анонимного вида, припаркованного возле его дома. Имплантированного человека могут даже вызвать электромагнитные волны, исходящие от телевизора. В качестве альтернативы, где это уместно, мы можем использовать одно из этих удобных устройств ».
  
   Калторп на мгновение остановился, полезя во внутренний карман куртки и вытащив из него тонкое черное устройство, которое выглядело как стандартный пульт от телевизора, но вдвое меньше и с несколькими кнопками. Он поднял его, чтобы показать Бену.
  
   'Впечатленный? Вы должны быть. Этот небольшой набор хитрых приемов был специально настроен на индивидуальные резонансные паттерны мозга агента Якунины и предварительно запрограммирован на ряд определенных команд стимулов, которые излучаются в виде электромагнитных импульсов. Одним нажатием кнопки я могу управлять ее мыслями, направлять ее движения или, при желании, заставить ее полностью потерять контроль над своими телесными функциями. Я воздержусь от этого. Полностью выключите поле, и она вернется в более или менее нормальное состояние. Прямо сейчас, как видите, она в режиме ожидания.
  
   Бен подошел ближе и посмотрел на нее. Он махнул рукой перед ее лицом, как и раньше. Катя?
  
   Калторп сказал: «Можете называть ее Татьяной, если хотите. В любом случае она не заметила разницы, даже если бы могла вас слышать. Ее разум полностью отключен от нынешней реальности, как у пациента с эпилепсией, переживающего приступ абсанса. Она останется такой, пока я ее не отпущу ».
  
   Бен коснулся ее руки. Она не ответила. Как и раньше, ни малейшего рывка. Как живой манекен. Холодные пальцы пробежались по его спине и заставили его вздрогнуть. Как будто она была роботом, лишенным всего, что делало ее человеком.
  
   Он снова посмотрел на Калторпа. 'Ты знаешь о чем я думаю? Думаю, из-за тебя самый опасный псих, которого я когда-либо встречал в своей жизни, выглядел нормальным и нормальным.
  
   - Конечно, - сказал Калторп. «Это просто ваша естественная психологическая реакция на что-то слишком невероятное и радикально сложное для понимания. Я действительно не принимаю это на свой счет. А теперь, если позволите, я хочу вам кое-что показать.
  
   Калторп откинул край пиджака, обнажив его аккуратную талию и тонкий пояс, к которому была прикреплена небольшая рация. Отстегнув его, он нажал кнопку разговора и сказал в рацию: «Доктор Аркангельская, пожалуйста, позвольте мне привести нашего юного гостя».
  
   Глава 43
  
   Спустя несколько мгновений дверь комнаты снова открылась. Снаружи показались еще двое одетых в черное охранников. Один из них был размером с Бена, чуть меньше шести футов, стройный и хорошо сложенный. Другой был худощавым, с воробьими ногами, ростом не выше пяти-двух или около того. Возможно, команда Калторпа проводила какую-то политику равных возможностей без дискриминации по росту. Или, может быть, этот маленький парень был маленьким, но очень подлым мастером тхэквондо, набранным за его боевые навыки. Бен подумал, сможет ли он когда-нибудь узнать.
  
   Пару сопровождала худая женщина в белом лабораторном халате. Она была почти посередине между ними по росту. Ее волосы были коротко стрижены в стиле милитари и поседели до цвета тусклой стали. Черты ее лица были резкими и суровыми, а морщины были как у чрезмерно заядлого курильщика, из-за которых она выглядела старше, чем могла быть. Бен чувствовал запах несвежего табака через всю комнату, как будто ее одежда и кожа были постоянно пропитаны облаками самого мерзкого и грубого сигаретного дыма, какие только можно вообразить.
  
   Рядом с ней очень неохотно стояла Валентина, пытаясь вырваться из хватки женщины. В последний раз, когда Бен видел девочку, ее украли вооруженные люди на борту вертолета, и с того ужасного момента были времена, когда в частном порядке он серьезно сомневался, увидит ли он ее когда-нибудь снова. Вид ее сейчас вызвал прилив эмоций, его облегчение сдерживалось только ее, а теперь и его затруднительным положением. Она все еще была одета так, как он видел ее в последний раз: маленький розовый жилет, застегнутый до шеи, и джинсы, испачканные и порванные на одном колене из-за неудавшегося побега с фермы Гриши. Ее румяные щеки стали призрачно бледными, волосы были растрепаны, а глаза покраснели от слез, хотя она делала храброе лицо и бросала вызывающий взгляд на женщину в белом халате.
  
   «Совершенно невредимым и целым, - сказал Калторп. «Как видите, майор, мы хорошо о ней позаботились». Он улыбнулся Валентине. - Разве не так, цыпочка? За исключением того, что она отказывается есть кусок. Ты слишком драгоценен, чтобы потерять его, не так ли, дорогая?
  
   « Va te faire foutre, vieux connard! - крикнула на него Валентина по-французски, все еще пытаясь вырваться из хватки доктора.
  
   «Такой скверный язык для такой молодой и красивой», - сказал Калторп, покачивая головой с притворным неодобрением. «Она должна лучше использовать свой талант к языкам. Хорошо, что она не говорит по-русски, а то может обидеться на наших хозяев. Спасибо, доктор, вы можете нас покинуть ».
  
   Высокая суровая женщина отпустила Валентину, втолкнула ее в комнату и закрыла дверь вслед за ребенком, закрыв себя и охранников снаружи в коридоре. Двое, стоящие по бокам внутри дверного проема, были неподвижны, как статуи, но Бен чувствовал по языку их тела, что что-то вот-вот должно произойти. Его мысли метались, но он не мог догадаться, что именно.
  
   Валентина посмотрела на Бена и сказала: « Où est mon papa? '
  
   Бен покачал головой. «Я не знаю, где твой отец, малыш. Мне жаль.'
  
   Она могла переключаться между французским и английским, как поезд, переключающий рельсы, так легко, что казалось, она даже не замечала этого. «Мне здесь не нравится. Я хочу пойти домой.'
  
   «Я тоже», - сказал Бен. - И мы оба будем. Скоро.' Еще одно обещание, на которое он мог только надеяться, что сможет сдержать. Он снова повернулся к Калторпу. - Не могли бы вы сказать мне, в чем ваша игра, полковник? '
  
   Калторп ухмыльнулся. «Почему, позвольте мне показать вам». Размахивая своим маленьким черным пультом дистанционного управления, как будто он переключал телеканалы, он нацелил его на Катю и нажал кнопку.
  
   Эффект проявился так же быстро, как и электромагнитный сигнал, который пробежал по комнате со скоростью, близкой к скорости света, поразил микропроцессор в ее голове и запустил молниеносную последовательность разрывов нейронных связей в мозгу. В мгновение ока агент Якунина, казалось, вырвалась из своего странного транса. Она покачнулась на ногах, немного встряхнулась, затем ее глаза снова сфокусировались и обернулись по комнате, как будто она вдруг впервые с тех пор, как приехала, осматривала свое окружение. Ее взгляд безучастно скользнул по Валентине без видимых признаков узнавания. Затем Бен, демонстрируя такое же отсутствие реакции. Как будто они никогда раньше не встречались.
  
   «Причина, по которой я пригласил нашего юного друга присоединиться к нам, - сказал Калторп, указывая на Валентину, - состояла в том, чтобы продемонстрировать всю мощь этой технологии. В основном для вашего блага, майор Хоуп.
  
   - В этом нет необходимости, Калторп.
  
   «Боюсь, я должен настаивать, старина». Калторп нацелил пульт и нажал другую кнопку. «Я только что отправил ей новую команду. А теперь смотри. Уверяю вас, это будет очень интересно ».
  
   Пока он говорил, с Катей что-то происходило. Ее тело словно застыло. Какие бы процессы ни происходили в ее голове, какие бы образы она ни видела или какие голоса слышала, все это воспроизводилось через ее выражение лица. Ее глаза бешено метались и закатывались. Мышцы ее лица подергивались, как будто через них проходила сотня случайных электрических импульсов. Смотреть на это было жутковато. Почти страшно.
  
   Но то, что случилось потом, было намного хуже.
  
   Глаза Кати перестали вращаться, и когда они повернулись к Валентине, в них загорелся странный свет. Ее губы оторвались от зубов в невеселой улыбке, которая переросла в рычание.
  
   А потом она сделала шаг к девушке. Потом еще один. Тики и подергивания исчезли. Теперь выражение ее лица было как у акулы. Пустой, бесстрастный, лишенный сострадания, лишенный чего-либо, кроме чистого хищнического намерения.
  
   Валентина в ужасе отпрянула, инстинктивно переместившись к Бену за защитой в отсутствие отца, который позаботился бы о ней.
  
   - Отзови ее, Калторп, - предупредил Бен.
  
   «Ты не хочешь этого, тогда перестань», - ответил Калторп.
  
   Катя сделала еще один шаг. Ее зубы все еще были обнажены, а на лбу жутко выступали вены. Ее руки поднялись, сжавшись, как когти. Валентина всхлипнула и попятилась еще дальше, но ей уже не хватало места, чтобы отступить.
  
   Бен насмотрелся. Он схватил Валентину за плечи, завел ее за собой и встал на пути Кати, защищая ее. 'Нет.'
  
   Это было похоже на шаг между тигрицей и ее добычей. Катя мгновенно перешла в боевую стойку, вернувшись на каком-то бессознательном уровне к военной подготовке, которая была заложена так глубоко, что была ее второй натурой. Без колебаний и так же быстро, как любой черный пояс по карате, она нанесла жестокий удар Бену в лицо.
  
   Бен был быстрее, хотя и ненамного. Он безвредно отбросил удар ладонью и оттолкнул ее, заставив ее заколебаться на ногах. Он мог бы поймать ее запястье и сломать ее руку по крайней мере в двух местах, но он не мог заставить себя это сделать.
  
   Это скоро должно измениться.
  
   Бен никогда не видел человека таким сумасшедшим. Ее безумные глаза метались между ним и Валентиной, целью, которую ее программирование велело уничтожить. Валентина пряталась за спиной Бена, всхлипывая.
  
   - Мы получили сообщение, Калторп. Выключи это.'
  
   «Извини, старина. Не могу этого сделать ».
  
   «Татьяна. Катя. Пожалуйста остановись. Не заставляй меня причинять тебе боль ».
  
   Бен даже не знал, сможет ли она его понять. С криком ярости она бросилась в атаку, и на этот раз он знал, что она не оставит ему выбора.
  
   Много раз ему приходилось сражаться с отчаявшимися людьми. Мужчины настолько хорошо обучены и мотивированы на выживание, что они будут бороться со своей болью и страхом и продолжать сражаться до тех пор, пока либо они, либо их противник не выйдут из строя. Этот враг был другим. Она была похожа на машину. Не было страха омрачить ее суждения. Нет боли, чтобы заставить тело подчиниться. Она продолжала наступать, пока ее цель не лежала мертвой у ее ног или пока каждая кость в ее собственном теле не была сломана, не заботясь ни о чем. Единственный способ остановить ее - разобрать на части.
  
   В свое время Бена заставляли свидетелем и воплощением в жизнь множества уродливых вещей. Но следующие несколько минут будут самыми уродливыми в его жизни.
  
   Глава 44.
  
   Охранники подошли ближе, наблюдая и ожидая в голодном ожидании хорошего шоу. На лице Калторпа была самодовольная ухмылка, которую Бен очень хотел бы стереть чем-нибудь твердым, тяжелым и резким, если бы в этот момент у него не было занято руками.
  
   Катя напала. Буря необузданной ярости, максимальной жестокости, несется по нему, как сумасшедший. Но без лукавства. Обман и уловка - вот что решают исход поединков между хорошо подобранными противниками, а не грубая сила, которая может быть преобразована в импульс для работы против вас, или ослепляющую скорость, которую можно перенаправить, чтобы сбить вас с толку. Как скандалистка в баре, ослепленная иррациональной яростью, Катя не думала сознательно - и в этом была ее слабость.
  
   Бен увидел приближающийся удар, сокрушающий горло, и сошёл с траектории, вырвав её правое запястье в воздухе и повернув его при движении. Это была собственная скорость и сила Кати, которые позволили суставу преодолеть предел. Он почувствовал тошнотворное потрескивание и хлопок, почувствовал, как ее правая рука обмякла в его. Он мог бы удержаться, скрутил ей руку за спину и защелкнул ее в локте, прижимая ее лицо к полу и наступая ей на шею сзади.
  
   Он отпустил. По-прежнему не мог этого сделать.
  
   Катя. Пожалуйста. Ты знаешь меня. Прекрати это.'
  
   Из-за того, что она не отреагировала на сломанное запястье, волосы на затылке Бена встали дыбом. Взмахнув правой рукой, она вернулась к нему с звериным криком и сжала левый кулак до белых суставов. На этот раз Бен просто увернулся, не причинив ей больше боли, и отступил. Отчаявшись придумать что-нибудь, что-нибудь, что он мог сделать, чтобы предотвратить эту катастрофу, он сказал: «Вы Катя Якунина. Вы были капитаном армии. Раньше у вас были семьи, живущие в сельской местности недалеко от старой церкви, мимо которой мы проезжали, а когда вы были маленькими, вас водили к ним в гости. Вы любите романтических русских мужчин и коктейли с водкой, но не любите виски, а еще больше ненавидите коз ».
  
   «И ты можешь справиться с собой в бою» , - мог бы добавить он.
  
   «Хорошая попытка, майор, - прокомментировал Калторп со стороны. Но потребуется больше, чем несколько обнаруженных воспоминаний, чтобы вызвать ее здравый смысл. Она даже не может понять, что вы ей говорите.
  
   Бену пришлось попробовать. Но Калторп был прав.
  
   Катя набрала обороты и атаковала еще раз, на этот раз прицеливаясь Бена в живот с ударом молнии, который мог бы пробить мужскую селезенку. Бену пришлось использовать всю свою скорость и ловкость, чтобы уклониться от этого. Он развернулся за пределами траектории удара, схватил ее левую руку своей и сильно скрутил свое тело, твердо расставив ноги, используя свое вращательное движение, чтобы вывести ее из равновесия и бросить ее на пол. Он продолжал держать ее левую руку, сильно давя на ее плечевой сустав и надеясь, что сила давления удержит ее; но она едва коснулась пола, прежде чем снова подпрыгнуть, как раскручивающаяся стальная пружина, позволив своему плечу вывихнуть себя, а не быть прижатым. Ужасный обжигающий треск и хруст хрящей был звуком, который обычно сопровождался криком агонии даже самого стойкого закаленного в боях воина. Она даже не вздрогнула. Ничего не было в выражении ее лица, когда она отпрыгнула от Бена, вырвав вывихнутую руку из его хватки.
  
   Теперь обе руки безвольно и бесполезно висели по бокам. Было безумие продолжать. Но в этой борьбе не могло быть рассудка. С пылающими глазами она бросилась на него, нанеся резкий удар правой ногой с разворота, нацеленный на высоту лица, такой удар, который мог бы сбить лошадь с ног или выбить дверь с петель. Бен перехватил ее за лодыжку, повернул ее ногу по часовой стрелке на сто градусов, чтобы вывести ее из равновесия, затем сильно толкнул и резко отбросил ее назад, отбросив ее в стену позади нее. Ее затылок с мясистым хрустом ударился о крашеную кирпичную кладку. Она рухнула на пол, оставив на стене пятно крови и волос.
  
   На секунду Бен подумал, что убил ее. Он должен был знать лучше. Катя с трудом поднялась на ноги, тяжело дыша и издавая негромкие звуки из глубины своего горла. Ее череп был треснут. Темная кровь текла по ее коротким светлым волосам и кривыми ручейками текла по ее лбу, текла в глаза и рот.
  
   Но все же она вернулась, нанеся смертельный удар левой ногой, который сломал бы ему ребра, если бы он не уклонился. Затем он нанес удар ногой в бок, который попал в правое колено со стороны и разрушил сустав. Коллатеральные связки и суставной хрящ разорваны, надколенник смещен, соединение между бедренной и большеберцовой костью полностью разрушено. Шестичасовая операция по ремонту, и даже тогда ей повезло, что она когда-нибудь снова пошла бы пешком. Ее левая нога под ней неправильно подогнулась, и она упала без звука.
  
   «Катя, ради всего святого, не спускайся», - умолял ее Бен, хотя знал, что спорить с ней бесполезно. Ее глаза закатывались кровавой маской, оскаленные зубы стали красными, когда она рычала и отчаянно пыталась встать на ноги. Она попыталась подняться руками, но ни одна из них не сработала. Она попыталась наброситься на Бена своей последней неповрежденной конечностью, чтобы подтянуть свое тело ближе к нему, чтобы она могла его укусить. Она была единственным человеком в комнате, не знавшим, что эта битва окончена.
  
   - Закончите, - сказал Калторп. «Сломай ей шею».
  
   Бен покачал головой. 'Нет.'
  
   'Убей ее.'
  
   'Я не буду. Я задолбался. И это на тебе, Калторп, ты кусок…
  
   «А теперь идите, майор. Разве ты не становишься мягким в старости, не так ли? - поддразнил Калторп, улыбаясь.
  
   - Хотите узнать? - спросил его Бен. «В этой комнате есть одна шея, которую я бы хотел сломать. И, может быть, я это сделаю ».
  
   'Независимо от того.' Калторп подал знак стражникам. Двое бритоголовых парней обменялись короткими взглядами. Один сделал знак другому, который вытащил из-под куртки автоматический Грач и подошел к упавшей, корчащейся и окровавленной Кате.
  
   Бен не мог это остановить. Он мог только наблюдать, как охранник приставил пистолет к ее голове и казнил ее прямо на полу, как бешеную собаку.
  
   Он посмотрел на ее изломанное тело. Ее рот был открыт в последнем скрежете ненависти. Зрачок одного глаза неестественно расширен, другой сузился до острия. Катастрофическое неврологическое событие, произошедшее в ее мозгу, было похоже на взорвавшуюся там ручную гранату.
  
   Воспоминания Бена вспыхнули в ту ночь, когда они вдвоем просидели допоздна и разговаривали в баре Neglinka Lounge, не так давно, когда она еще была Татьяной Николаевой, а он все еще искал маленькую девочку, похищенную странствующим отцом. Он представил Татьяну, приглушенное освещение коктейль-бара, отражающееся в ее глазах, когда она потягивала свой напиток, дразня, насмехаясь, пытаясь узнать о нем побольше, ее разговор иногда казался граничащим с флиртом.
  
   Теперь она лежала в луже крови у его ног, деактивированный кусок мяса, ожидающий, пока какая-то анонимная уборщица увезет ее, как мусор, на утилизацию.
  
   Бену очень хотелось, чтобы его вырвало. Влага защипала ему глаза, и он сморгнул. Валентина бросилась за диван на краю комнаты и свернулась калачиком на полу, терзаемая рыданиями. Дети не должны были быть свидетелями таких вещей. У Бена было плохое предчувствие, что она увидит еще, прежде чем все это закончится. Она подошла к девушке, присела рядом с ней и обняла, когда она обняла его за шею и крепко сжала, ее слезы увлажнили его шею.
  
   «Все в порядке», - прошептал он. «С тобой все будет в порядке».
  
   ' Je Veux пн папа. « Я хочу своего папу.
  
   «Он не далеко. Вы скоро его увидите.
  
   « Я хочу папу! '
  
   Охранник, стрелявший в Катю, снова убрал пистолет и вернулся на свое место у двери. Калторп с любопытством наблюдал за Беном. «Что ж, майор. Кажется, что в вас живет рыцарский век. Она тебе действительно нравилась, не так ли? Интересно. Однако я надеюсь, что вы остались довольны практической демонстрацией?
  
   Бен отпустил плачущего ребенка, встал и сделал три быстрых шага к Калторпу. Его ненависть к этому человеку кипела так сильно, что он едва мог говорить. Но было много других вещей, которые приходили ему в голову естественным образом. «Ты заставил меня сделать это. Теперь твоя очередь.'
  
   Мгновенно оба охранника вытащили пистолеты и направили их прямо на Бена.
  
   «Я бы действительно не стал на твоем месте», - сказал Калторп, все еще улыбаясь.
  
   Бен посмотрел на обнаженные пистолеты, и на секунду ему было все равно. Это того стоило бы, просто услышать, как шея Калторпа ломается, как тухлая ветка сельдерея. Затем он подумал о Валентине и Юрии, и о том, что с ними обязательно случится, когда его уберут из кадра. Он был их последней надеждой, если она вообще у них была. Он сжал кулаки по бокам и дышал медленно и глубоко, чтобы сдержать гнев.
  
   Калторп сказал: «На самом деле, вы добились этого, убедив меня более убедительными средствами убедить вас в том, что все, что я вам говорю, - чистая правда. Я также знал, что вы сделаете все необходимое, чтобы защитить ребенка ».
  
   «Надеюсь, вам понравилось шоу, больной ублюдок».
  
   - Уверяю вас, это упражнение послужило чисто практическим интересам. Во-первых, срок службы агента Якуниной подошел к концу, и пора было бы списать ее в любом случае, так что вам не нужно сильно расстраиваться. Во-вторых, это также показывает мне, что я сделал правильный выбор, отозвав приказ о вашем увольнении. Поздравляю, майор Хоуп. Считайте, что только что произошло, заключительным этапом вашего прослушивания. Тот, который вы прошли с честью, как и ожидали все члены комитета. Было решено, что вы именно тот мужчина, который нам нужен ».
  
   Бен моргнул и ничего не сказал, опешивший.
  
   «Присаживайтесь, майор. Нам нужно еще поговорить ». Калторп щелкнул пальцами, и один из стражников открыл дверь. Женщина в лабораторном халате стояла в коридоре, как будто она была там все это время. «Доктор Аркангельская, теперь вы можете отвести ребенка в ее комнату».
  
   Женщина и вторая пара охранников вошли в комнату, обогнув лужу крови. Охранники положили на пол толстую пластиковую пленку, схватили тело Кати за щиколотки и запястья и повалили на нее, а затем начали утаскивать ее, когда таинственная доктор Аркангельская взяла Валентину за руку и заставила ее встать и пойти с ней. Напуганная девушка протестовала и плакала, но безрезультатно. Бен был бессилен ей помочь.
  
   Затем Бен и Калторп снова остались одни, если не считать охранников, наблюдающих из дверного проема с оружием наготове.
  
   «Итак, майор, вы готовы возобновить наш разговор? Не то чтобы у вас был большой выбор, когда оружие направлено вам в спину.
  
   «Что, если я действительно не хочу говорить?» - сказал Бен сквозь стиснутые зубы, все еще пытаясь сдержать кипящую ярость.
  
   - Тогда все, что вам нужно сделать, это послушать, - спокойно ответил Калторп. «Потому что, как такой проницательный парень, как вы, возможно, уже догадались, у меня есть предложение».
  
   Глава 45
  
   - Предложение, - повторил Бен.
  
   'Действительно. Иначе зачем бы нам было это обсуждение? Я буду на пути домой в Лондон, чтобы успеть насладиться приятным ужином с прекрасной миссис Калторп. А вы, батенька, поселились бы на постоянное место жительства на дне очень глубокой ямы где-нибудь в российской деревне. Так что я бы сказал, что мое предложение работает в ваших интересах. То есть, если у вас хватит ума принять ».
  
   Калторп прошел к импровизированному шкафчику с напитками, налил себе долить виски и удобно устроился на диване. «А теперь перейдем к делу. Я не буду спрашивать вас, слышали ли вы когда-нибудь об операции под названием «Лестница», майор Хоуп, потому что я знаю, что вы не слышали. Он отпил свой напиток, позволяя паузе пригласить Бена что-то сказать. Когда Бен хранил молчание, Калторп продолжал:
  
   «Вы, конечно, были бы там не одни. Этот проект настолько засекречен, что ни один из избранных так называемых лидеров России, США, Великобритании или где-либо еще даже смутно не подозревает о его существовании. И все же он существует, и в течение многих лет он был плотно скрыт за многими слоями того, что мы называем «правдоподобным отрицанием». Короче говоря, операция «Лестница» - это совместная международная психологическая инициатива, в которой участвуют игроки из всех основных сверхдержав. Полевое руководство 33-1 армии США определяет психологические операции как «любую форму общения в поддержку целей, направленную на то, чтобы повлиять на мнения, эмоции, отношения или поведение любой группы с целью прямо или косвенно принести пользу спонсору». Это их довольно туманный способ описания того, на чем специализируется мой конкретный отдел, - на практическом применении науки о контроле над разумом. После окончания холодной войны цель операции «Лестница» заключалась в том, чтобы вступить в новую эру, когда вместо того, чтобы тратить драгоценные ресурсы на поиск способов для одной страны использовать развивающиеся технологии против другой, как в прошлом, мы могли бы работать над укреплением нашего единого видения. будущего, создавая мирный, стабильный мир ».
  
   «Вы имеете в виду Новый мировой порядок», - сказал Бен.
  
   - Теперь вы похожи на покойного, оплакиваемого Гриши Солокова и ему подобных. Что не так с новым мировым порядком? Что на земле может быть менее зловещим, чем стремление вызвать новую глобальную эру, в которой все люди будут равны и сосуществовать в духе гармонии? В какой войне уйдет в прошлое, а танки, самолеты и бомбы станут устаревшими навсегда? Больше ни боли, ни несчастья? Калторп сиял от этого блаженного видения мира. «Волк будет жить с ягненком, леопард ляжет с козой, с львом, теленком и годовалым детенышем вместе; и ребенок будет вести их ».
  
   'Исайя, Глава одиннадцатая, стих шестой. В последний раз, когда я слышал, как кто-то это цитировал, это была группа наивных детей в классе теологии. А потом вы достанете гитару и приведете сюда доктора Аркангельскую, чтобы она ударила в бубен, а вы, скрестив ноги, сидите на подушках и вместе поете «Кумбайю».
  
   Лицо Калторпа потемнело. «Я не могу винить вас в знании Библии, но могу заверить вас, что глубокие мыслители, стоящие за такими грандиозными видениями будущего, совсем не наивны. Такой стабильности нельзя достичь, просто заявив об этом и ожидая, что мир последует этому примеру. Учитывая неумолимый кровавый беспорядок, который представляет собой человеческая история последних бесчисленных тысяч лет, становится ясно, что население необходимо искусственно контролировать для достижения прочного мира на Земле. Другими словами, необходимо приложить силу, чтобы заставить людей думать и действовать таким образом, чтобы способствовать большему благу ».
  
   «Разве это звучит не так добродушно, как ты говоришь, не так ли?»
  
   - А кто такой наивный, майор? Вы не хуже меня знаете, что люди не могут функционировать без строгих рамок, регулирующих их жизнь. Наш вид просто слишком изменчив, слишком сложен, слишком склонен к множеству психологических и поведенческих дисфункций, чтобы оставлять его без присмотра, без присмотра. Чтобы создать хоть какую-то прочно мирную, стабильную глобальную цивилизацию, эти негативные психологические черты должны быть устранены ».
  
   «Как психиатры с их теорией смены паттернов», - сказал Бен. «Избавьтесь от неприятных мыслей, вытрите с доски и вставьте на их место хорошие. Теперь вы говорите о человечестве так, как будто каждый из нас психически болен ».
  
   «Это не такое широкое обобщение, как хотелось бы верить большинству из нас», - сказал Калторп. «Если бы инопланетный наблюдатель наблюдал за массовым человеческим поведением на расстоянии, его можно было бы легко простить за то, что он подумал, что этот вид в значительной степени безумен. Мы хорошие ребята. Последняя линия защиты в стремлении восстановить и сохранить здравомыслие человечества ».
  
   - Вы действительно в это верите, не так ли?
  
   «Если проблема в человеке, то индивидуальность должна быть подавлена. Если источником дисфункционального поведения является ум, тогда процессы ума необходимо упростить и использовать для общего блага. И это битва, которую мы постепенно выигрываем, - продолжал Калторп, согреваясь его теме. «Посмотрите на невероятно бурную историю двадцатого века. Антивьетнамские беспорядки в Америке, которые чуть не опрокинули истеблишмент. Безумие 1968 года, когда казалось, что весь цивилизованный мир вот-вот распадется на марксистскую революцию. Анархия 1970-х. Красная бригада. Банда Баадера-Майнхоф, одержимая взрывами и перестрелками, подрывает структуру общественного строя в Европе. Где они все сейчас? Когда вы в последний раз слышали о белом европейском террористе? Никто не может возразить, что наши западные страны, несмотря на все их потрясения и волнения, гораздо более подавлены и пассивны, чем в прошлом. Более довольные, более стабильные, более терпимые. Как вы думаете, кто стоит за этим изменением?
  
   Бен ничего не сказал.
  
   «Вы когда-нибудь задумывались, почему сегодняшняя общественность задает так мало вопросов и кажется, что ее не беспокоят даже самые насущные проблемы нашего времени? Никого больше ни о чем не волнует. Вы можете сказать им, что планета вот-вот будет разрушена, а они и глазом не моргнут. Когда правительства упорствуют в непопулярных войнах или вводят новые законы, подавляющие то, что осталось от свободы их граждан, беспорядков на улицах не происходит. Рядовых представителей общественности больше не побуждают к действиям, чтобы занять политическую позицию, если, конечно, мы этого не хотим. За редким исключением, апатия правит почти всеми аспектами их жизни. Почему? Почему так мало людей, например, заботятся о фториде в их питьевой воде или о ядовитых нейротоксинах, таких как ртуть и алюминий, которые обычно вводят новорожденным во имя медицинской науки, чтобы уменьшить их будущую взрослую способность к восприятию. думаете сами? Почему, несмотря на беспрецедентный доступ к обширной библиотеке информации, которой является Интернет, общественность в целом остается такой похожей на овец и не приходит в ярость от этих практик, и многие сотни других очевидных лжи их правителей - их настоящих правителей, которые это - кормить их ежедневно через СМИ? И они будут плакать вслух очевидно, потому что на самом деле они предназначены , чтобы быть. Все это - испытание, чтобы измерить уровень отсутствия реакции среди населения и, таким образом, измерить, насколько успешна программа ».
  
   - Значит, цель вашей миссии - превратить всю планету в рабов-зомби?
  
   - Не могу сказать, что мне особенно нравится ваш выбор слов, майор. Я бы не использовал ни «промывание мозгов», ни «зомби». Но по сути, да, мы над этим работаем. Цель состоит в том, чтобы постоянно ограничивать способность населения регулировать собственное мышление или иметь какие-либо мнения и идеи, которые мы еще не вложили в их головы. По большому счету, мы еще не достигли цели. Основатели Operation Stairway знали, что психосоциальная инженерия в таком массовом масштабе будет огромной задачей, и были правы. Сегодняшняя информационная война выходит за рамки простой государственной пропаганды, которая является вчерашней технологией. Сегодня мы называем это «управлением восприятием». И для того, чтобы добиться успеха, нужно гораздо больше, чем просто забивать умы людей массой лжи с помощью экранов телевизоров или новостных лент в Интернете. Стремительный рост мобильных устройств не случаен. Это был один из основных каналов для направления заранее запрограммированных сигналов электромагнитных волн прямо в мозг масс. Более конкретные цели требуют более конкретных и интенсивных подходов ».
  
   «Дай угадаю. Вот тут и пригодятся твои больные маленькие имплантаты.
  
   Калторп улыбнулся. «И вот где вы входите».
  
   Глава 46
  
   «Вы можете представить себе все способы, которые мои коллеги придумали для использования технологии имплантата развивающейся модификации поведения», - сказал Калторп. «Целые аналитические центры были посвящены этому десятилетиями. В придумывание идей вложены миллиарды. Все, от придумывания убийств до контроля над тем, что исходит из уст определенных политиков. Я мог бы назвать вам имена, но вы мне не поверите.
  
   «Думаю, смогу», - сказал Бен.
  
   «Во всяком случае, это не мой отдел. Позвольте мне рассказать вам, что это такое. Если в мире есть что-то более засекреченное, чем операция «Лестница», то это побочная инициатива под кодовым названием «Программа орала». Это проект, который мне поручили мои работодатели. Plowshares управляется комитетом, состоящим из очень важных людей, хотя вы бы о них не слышали. Мало у кого есть, несмотря на то, что они относятся к высшей элите, которая принимает гораздо более важные решения и обладает гораздо большим влиянием, чем любой избранный правитель в мире. Человек наверху - ну, давайте просто назовем его Председателем. Во многих отношениях программа Plowshares является одной из наиболее важных инициатив Operation Stairway, хотя она все еще находится на ранних этапах своего развития. Для достижения поставленных целей потребуется много денег и рабочей силы ». Калторп усмехнулся. «Деньги, ну, это легкая часть. Наш бюджет практически безграничен. Но подобрать подходящий персонал - это сейчас немного сложнее. Я горжусь тем, что умею находить таланты, но не каждый день сталкиваюсь с нужными вещами. Чисто случайно, благодаря товарищу Петрову и его небольшой выходке с нашим украденным имуществом, вы случайно оказались на нашем радаре. Следовательно, мое предложение ».
  
   «Ответ отрицательный, - сказал Бен.
  
   «Я даже не сказал вам, что влечет за собой работа».
  
   'Все еще нет. К чему бы вы ни говорили. Ниет . Или, если хотите, я могу выразиться более прямо.
  
   «Я молюсь, чтобы вы передумали, если вы меня выслушаете».
  
   Бен взглянул на пистолеты. - Давай, поговори, Калторп. Как бы мне ни хотелось, похоже, я не могу остановить тебя прямо сейчас.
  
   «Мы с тобой были солдатами, - сказал Калторп. «Мы видели и делали то, что обычным людям никогда бы не пришлось вынести, и это сформировало наши взгляды на жизнь. Как воины, мы узнали, что меньшее зло часто необходимо для борьбы с большим. Это насилие может быть оправдано, если оно используется для прекращения насилия. Именно в этом и заключается суть программы Plowshares. Его цель - способствовать наступлению новой эры мира на Земле путем полного искоренения частного оружия во всем мире. Некоторые части мира более проблемны в этом отношении, чем другие. Сложнее всего расколоть Северную Америку, где насилие с применением огнестрельного оружия привело к гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Это должно прекратиться ».
  
   «Я понимаю, почему в вашу стратегию вписывается разоружение частных лиц, которые не могут защитить себя».
  
   «Если бы у нас был свой путь, им было бы не от чего защищаться, следовательно, не нужно было бы быть вооруженным», - возразил Калторп. «Это порочный круг, который необходимо разорвать. Отчаянные времена требуют решительных мер, и это то, что мы можем вам предложить. Организованная, устойчивая кампания искусственно созданных ситуаций с участием подготовленных субъектов, которая раз и навсегда ударит этот социальный рак по голове ».
  
   Бен уставился на него. «Вы только что сказали« спланированные ситуации »?
  
   - И я думаю, вы точно знаете, что я имел в виду. Соединенные Штаты - не единственная страна, страдающая от феномена случайных массовых расстрелов со значительными человеческими жертвами, но они далеко впереди в лигах. Это дает нам богатую среду, на которой можно сосредоточиться, и прекрасную возможность для использования ».
  
   «Я не могу поверить в то, что ты собираешься мне сказать, Калторп».
  
   «Давайте будем реалистами. Подобные инциденты представляют собой отличное соотношение цены и качества, так сказать, предлагают невероятную поддержку СМИ и общественный резонанс в обмен на минимальный сопутствующий ущерб. Тридцать тысяч граждан США ежегодно погибают в дорожно-транспортных происшествиях, и никто никогда не призывает к запрету на автомобили. Но одинокий сумасшедший с винтовкой несет сравнительно горстку потерь, и у вас есть каждый лоббист против оружия в Вашингтоне, марширующий на Белый дом, требуя немедленного общенационального разоружения. И совершенно правильно. Такая трагедия ».
  
   «О, я могу сказать, что вы все расстроены из-за этого», - сказал Бен. «Ты действительно настоящий альтруист».
  
   Калторп сделал паузу, чтобы сделать глоток напитка. «Проблема в том, что если вы оставите дела идти своим чередом, то просто не хватит одиноких сумасшедших с винтовками, чтобы создать такой переполох, который действительно приведет к переменам. Чтобы свергнуть мощное пропагандистское лобби и свергнуть Вторую поправку к Конституции Соединенных Штатов, нам нужно увеличить количество массовых расстрелов до такой степени, чтобы каждый вооруженный американец добровольно использовал все имеющееся у него оружие из-за явного отвращения к тому, что происходит с их обществом. Видишь, к чему я с этим собираюсь?
  
   «Цветной цвет. Теперь, я думаю, мы подошли к части о «подготовленных предметах» ».
  
   «В этом суть дела», - задумчиво сказал Калторп, потирая подбородок. «У воинствующих исламистов, похоже, нет проблем с вербовкой достаточно мотивированных парней, чтобы они пристегнули пояс с взрывчаткой и взорвали себя вдребезги за свое дело. Но чертовски сложно убедить среднего светского англоязычного мужчины затаиться на крыше торгового центра с AR15 и несколькими запасными журналами, завалить улицу трупами, а затем вышибить себе мозги, прежде чем полиция сможет схватить его и начните задавать вопросы. Самоубийство не кажется им естественным ».
  
   «Какой облом».
  
   «Итак, как говорится,« Если гора не подойдет к Мухаммеду, Мухаммед должен пойти на гору ». Это простой вопрос - найти подходящих кандидатов, взять на себя ответственность за их мыслительный процесс и, э-э, повлиять на них, чтобы они реализовали свои намерения ».
  
   «И вы хотите, чтобы я был одним из ваших вербовщиков».
  
   «Мне кажется, ты идеален для этой работы. Вы умны, упорны и находчивы, внимательный наблюдатель. Вы потратили много лет своей жизни, очень умело помогая в процессе войны и разрушения. Теперь позвольте нам привлечь ваши таланты, чтобы помочь нам двигаться к будущему мира и гармонии для всего человечества. Не говоря уже о том, что у вас действительно нет возможности отказаться ».
  
   «Похоже на непреодолимую сделку».
  
   «Вы бы бросили свой текущий бизнес во Франции и переехали в Штаты. Где-то красивое и теплое, с белоснежными пляжами и колышущимися пальмами. У нас есть несколько баз по всей стране, с которыми вы будете постоянно контактировать, путешествуя по поиску потенциальных кандидатов. Бывшие военнослужащие были бы хорошим источником вероятных субъектов для выбора, поскольку они часто соответствуют правильному профилю, уже знакомы с вооружением, а поскольку солдаты привыкли к тому, что с ними выполняются всевозможные таинственные процедуры, не задавая вопросов. Как только тема будет выбрана вами и одобрена нами, наши команды переедут и возьмут на себя все остальное. Субъект будет доставлен в безопасное место, где обученный персонал будет управлять процедурой. На установку имплантата уходит всего несколько минут, после чего пациент ничего не помнит. Оказавшись на месте… Калторп махнул рукой в ​​сторону лужи крови, которая медленно застывала на полу. «Что ж, вы уже видели, насколько эффективно это работает».
  
   Он продолжил: «Мы также стремимся нацеливаться на представителей общественности в интересах разнообразия. Прививайте им идею, которая дает им желание убивать наугад, устраняя при этом их естественные запреты на то, чтобы покончить с собой, когда задача будет выполнена. Затем положите им в руки пистолет, и они уйдут, готовые и желающие совершить идеальное преступление. Для нас это беспроигрышная ситуация, потому что даже если им удалось поймать себя до того, как они успеют самоустраниться, мы можем отключить их удаленно до допроса. В любом случае они будут совершенно неспособны сознательно раскрыть любую информацию, которая может поставить под угрозу программу, просто потому, что они ничего о ней не знают ».
  
   - Вы все продумали, не так ли?
  
   «Все, что нам нужно для этого сделать, - это позволить вещам идти своим чередом, смотреть и ждать фейерверков, когда средства массовой информации принимают эстафету. Соседи одинокого бандита скажут по CNN: «О, но он казался таким милым человеком». Друзья и семья выразят оправданный шок, в то время как бригада интернет-заговоров будет, как обычно, выдвигать свои сценарии под ложным флагом ».
  
   «Откуда они берут эти сумасшедшие идеи?»
  
   Но реакция общественности всегда одинакова, и она будет нарастать до тех пор, пока политики и, в конечном итоге, сами производители оружия не уступят давлению. Сколько инцидентов нужно, чтобы прорвать дамбу? Десять в год? Двадцать? Тридцать? Сколько трупов невинных мужчин, женщин и детей скопилось в моргах по всей стране? Это просто вопрос чисел; чем больше, тем лучше. Вывод неизбежен ».
  
   - Скажи мне, Калторп. Эта программа уже запущена? Вы уже используете управляемых мозгом пэтси для убийства невинных жертв?
  
   Калторп улыбнулся. «Ну, теперь это было бы красноречиво, не так ли?» Но блеск в его глазах был всем, в чем нуждался Бен.
  
   «Знаете, я думал, что уже привык иметь дело с самыми низкими отбросами на земле. Вы открыли мне глаза на совершенно новое царство ».
  
   «Пойдем, сейчас же. Разве ты не хочешь снова оказаться на стороне победителей? О зарплате я не упомянул. Много нулей. И льготы тоже.
  
   «У меня уже есть работа, спасибо».
  
   «Чем занимаешься, обучая полицейских из« Кистоуна »стрелять по бумажным мишеням на стрельбище и выполнять поручения для твоих приятелей-миллиардеров на стороне?»
  
   «Я бы почистил канализацию в Бангладеш, прежде чем работать на вас».
  
   «Вы не считаете мир и согласие достаточно достойными целями?»
  
   Бен сказал: «Я люблю мир и гармонию больше всего на свете. Но не за счет того, что у людей отберут последнюю настоящую свободу ».
  
   'Свобода убивать и калечить друг друга?'
  
   «Нет, свобода думать и судить для себя, что правильно, а что нет».
  
   «Даже если эта свобода является источником стольких страданий и несчастий в мире?»
  
   «Человеческая природа несовершенна. Мы обречены на несчастье и неуверенность со дня рождения до дня смерти. Но так мы устроены. Принуждать к изменениям наш вид значило бы играть в Бога. И ни один человек не может быть Богом. Тогда кто за ним наблюдает?
  
   «Вернемся к уроку теологии, - сказал Калторп. «Но мы не поем« Кумбайю »».
  
   «Нет ничего лучше стимулирующего философского разговора».
  
   «К сожалению, самый последний, который у вас может быть, - сказал Калторп. «К сожалению, это предложение о работе не сопровождается карточкой на освобождение от тюрьмы. Если вы все еще упорствуете в отказе от этого, вы уходите от чего-то большего, чем просто прекрасной возможности ».
  
   «Я понял. Тогда, похоже, тебе просто придется меня убить. Или пусть один из ваших упырей сделает это за вас, если у вас не хватает смелости ».
  
   «Когда вы сказали своему начальству, что уходите из SAS, они не хотели отпускать вас так легко».
  
   «Они дали мне неделю подумать. Но они могли бы избавить себя от неприятностей. Мое мнение было принято, как и сейчас ».
  
   Но тогда это не означало потерять жизнь. На этот раз все по-другому ».
  
   «По крайней мере, я смогу жить с собой столько, сколько у меня есть».
  
   Калторп молча нахмурился, глядя на него пару секунд, затем кивнул.
  
   'Один час. Вот сколько у тебя осталось. Предлагаю вам использовать его, чтобы одуматься. У меня есть дела. Мы поговорим снова через шестьдесят минут, когда я вернусь. Если вы все же откажетесь, майор Хоуп, вы умрете через шестьдесят один год.
  
   Глава 47
  
   Калторп вышел из комнаты, прервавшись на мгновение, чтобы пробормотать несколько тихих слов по-русски охранникам. Затем Бен остался наедине с бритоголовой парой, которые, казалось, были довольны перспективой, возможно, убить его через час.
  
   На данный момент у них был приказ оставить его в живых и запереть. Следуя той же рутине, что и раньше, один парень держал свой 9-миллиметровый Грач с глушителем, неуклонно нацелив его на голову Бена с безопасного расстояния, в то время как другой парень подошел ближе и застегнул наручники на его запястьях, прежде чем он отошел и вытащил свой идентичный пистолет. .
  
   Они вывели Бена наружу в пустой коридор и начали проводить его обратно по извилистым коридорам к его камере: тот, что впереди, задавал темп, а тот, что позади, держал пистолет, нацеленный где-то между лопатками Бена. Остаться в хорошем состоянии. Делать разумные вещи, соблюдать надлежащий протокол сопровождения очень опасного заключенного, который желает вашей смерти больше, чем большинство вещей в мире в данный момент, и имеет лучшее представление о том, как достичь этого результата, чем подавляющее большинство людей, которые когда-либо жили.
  
   Бен шел медленно, его скованные руки свободно болтались перед ним, измеряя свой шаг по отношению к парню впереди. Коридоры были узкими и невыразительными в холодном неоновом свете. Пол был гладкий, грязный и пыльный. Стены из беленого кирпича. Ему не нужно было проверять цепь наручников, чтобы убедиться, что она прочная. Тонкий и легкий, четыре звена в длину, вероятно, из титана или какого-то авиационного алюминия. Невозможно вырваться на свободу. Пуля может даже этого не сделать. Но такую ​​силу можно заставить работать в обоих направлениях, как на него, так и против него. Это был просто вопрос возможности.
  
   Когда они вошли на последний участок, ведущий к двери камеры, Бен немного замедлил шаг и повернул голову, краем глаза наблюдая, догоняет ли парень позади. Все, что нужно было Бену, - это чтобы один из них рискнул подойти слишком близко. Но парень позади, казалось, понимал, что его проверяют. Он поддерживал безопасное расстояние между собой и Беном и грубо приказал. Бен улыбнулся про себя и продолжил движение.
  
   Когда они подошли к двери в камеру Бена, парень позади окликнул « Стой », и Бен послушно остановился. Тот, кто был впереди, сунул пистолет в наплечную кобуру и отстегнул кольцо для ключей. Некоторое время он звенел ключами, сосредоточенно склонив голову, как будто это было трудной задачей для него. Возможно, так оно и было, потому что первый ключ, который он попробовал в замке, не сработал. Он раздраженно пробормотал себе под нос. Парень за спиной Бена сказал что-то по-русски, например: «Что случилось?» На что парень с ключами что-то пробормотал в ответ, раздраженно покачивая головой, пока искал нужный, чтобы открыть замок.
  
   Бен внимательно наблюдал, смакуя их рассеянность. Все, что отвлекало от него внимание, было хорошо. Даже на долю секунды. Доля секунды - все, что ему нужно. Пока их глаза были от него, он медленно двинулся вперед. Потом еще дюйм. Они не заметили. Он снова улыбнулся самому себе.
  
   Второй ключ сработал. Дверь камеры открывалась наружу в узкий коридор, как и все двери камеры, чтобы заключенный не забаррикадировался внутри. Когда он распахнулся, парень с ключами отступил на шаг, чтобы учесть его дугу. И при этом он совершил ужасную ошибку. Он вошел в комнату Бена. Прямо в зону максимальной опасности.
  
   Протокол: на мгновение забыт.
  
   Осторожно: по глупости позволено поскользнуться.
  
   Жизнь: быстро истекает время.
  
   Прежде, чем он успел среагировать, тонкая прочная цепь, соединяющая запястья Бена, была поднята, над его головой и жестко зафиксирована, несмотря на мягкость его горла, и его яростно срывали с ног, булькая, задыхаясь и царапая металлические звенья, уходящие глубоко в глубину. в его плоть. Бен повернулся назад, используя бедра и поясницу, чтобы прижать вес парня к его груди и использовать его инерцию, чтобы развернуть его полукругом против часовой стрелки. Прямо в парня сзади, которого застали врасплох и который не успел выстрелить.
  
   Скорость и неожиданность были всем, и Бен был мастером и того, и другого. В два коротких шага он заставил второго парня сильно зажать между задыхающимся, скрипящим живым щитом и противоположной стеной. Рука второго парня с пистолетом была зажата вбок, его рука все еще сжимала оружие и отчаянно пыталась схватить его, чтобы навести на Бена, чтобы тот мог выстрелить в него. Бен на мгновение ослабил давление на горло первого парня и использовал свои предплечья, чтобы таранить их головы вместе. Он ударил ногой и ударил второго парня рукой о стену. С резким криком парень выпустил пистолет, и он с грохотом упал на пол. Еще один быстрый удар, и он улетел прочь по пыльной плитке пола. Бен снова разбил их головы вместе, чувствуя твердое воздействие черепа на череп. Затем он выдернул цепь из-под подбородка первого парня и позволил его весу упасть назад. Когда он падал, руки Бена ворвались в куртку парня и вырвали 9-миллиметровый Грач из наплечной кобуры. Бен отшатнулся, сжимая пистолет. Первый парень рухнул на пол у его ног, теряя пальцами раздавленное горло, пока он боролся за воздух. Он представлял меньшую угрозу, чем его приятель, который все еще стоял на ногах у противоположной стены, истекая кровью из сломанного носа. Бен разобрался с ним первым.
  
   В замкнутом пространстве коридора с кирпичными стенами даже из пистолета с глушителем звук выстрела был бы достаточно громким, чтобы привлечь внимание. Но были и другие эффективные и более осторожные способы использования килограммового куска углеродистой стали и полимера. Бен напал на двух парней, жестко, быстро и жестоко. Тот, кто все еще стоял, недолго оставался на ногах. Тот, что уже лежал на полу, оказал еще меньшее сопротивление. Спустя несколько мгновений оба мужчины растянулись в коридоре, застывшие, как камень, без сознания.
  
   Бен замер на несколько секунд, прислушиваясь к звукам голосов и бегу шагов, которые могли бы означать, что была поднята тревога. Была только тишина, если не считать биения его собственного сердца. Он быстро достал второй Грач, проверил журналы обоих оружий и заткнул их поперек пояса, как старый пират. По одному за лодыжки он вытаскивал потерявшие сознание тела через открытую дверь камеры и бросал их бок о бок лицом вниз. Он стянул с одного парня туфлю и воткнул его в дверь, чтобы она не закрылась полностью. Затем он встал над телами и подумал о том, что должно было произойти дальше.
  
   Охранники без сознания истекали кровью из-за нескольких ударов головой и свежих ран на черепе. Если бы они когда-нибудь проснулись, у них бывали головные боли в течение месяца. Но Бен избавил бы их от этого дискомфорта, а также от неизбежно ужасного наказания, которое они понесли бы за то, что позволили своему пленнику сбежать. Их беды подходили к концу.
  
   Холодный, как лед, Бен по очереди преклонил колени над каждым из мужчин и задушил его цепью наручников. Настоящее удушение, в отличие от простого удушающего захвата, - это способ, которым лев убивает свою добычу, зажимая кровеносные сосуды на шее, чтобы перекрыть подачу кислорода в мозг. Бен поддерживал равномерное давление на каждого охранника в течение четырех минут. Когда у них обоих был клинический мертвый мозг, он спокойно достал ключи от дверного замка камеры и прошел через кольцо, пока не нашел ключ для наручников. Освободив руки, он провел несколько мгновений, проверяя тела на предмет того, что мог найти. У обоих под куртками были узкие бронежилеты из легкого кевларового плетения, которое могло повернуть пистолетный выстрел или лезвие ножа, если не полную винтовку. Инструменты торговли для парней по профессии. Неудивительно, что ни у одного из мужчин не было никаких удостоверений личности, даже кошелька. Еще два анонимных мертвых пехотинца. И было бы больше. Столько, сколько потребовалось, чтобы закончить это.
  
   Бен уже решил спасти Калторпа напоследок. Некоторые люди заслуживают особого отношения.
  
   Он снял бронежилет с одного из тел и надел его под свою куртку. Это было неплохо, и ему стало легче. Он закрыл тела внутри камеры вместе с ключами, затем вытащил одного из грачей из-за пояса и побежал обратно тем же путем, которым пришел. Он был готов в любой момент встретить новых стражников, но коридоры были пусты. Как и в гостиной, где проходила встреча Бена с Калторпом. Единственным оставшимся следом был мазок крови Кати Якуниной на стене и полу, уже ставший красно-коричневым, окисляясь и застывая. Бен смотрел на кровь, и его гнев и тошнота вернулись втрое.
  
   Он искренне надеялся, что он и полковник Обин Калторп снова встретятся.
  
   Сначала ему нужно было найти Валентину. Там, где ее держали, было недалеко. Он выскользнул из комнаты, тихонько захлопнул за собой дверь и стал крадучись пробираться по коридорам. Он никого не встречал, ничего не слышал. Здание казалось заброшенным.
  
   Он подошел к другой двери. Пауза, слушание, пистолет наготове. Он ничего не слышал. Он наклонился и медленно, медленно повернул ручку. Дверь приоткрылась. Он распахнул ее до конца и вошел.
  
   Его встретил порыв затхлого воздуха. Комната была пуста. Тень. Тихий. Холодно. Здесь давно никого не было.
  
   Бен двинулся дальше. Он подошел к другой двери и попробовал и эту. Тот же результат.
  
   И теперь он чувствовал, как внутри растет напряжение, когда его охватили сомнения. Что, если Валентины здесь больше нет? Что, если бы они увезли ее? Тогда он никогда ее не найдет.
  
   Когда он подошел к третьей двери, он сразу понял, что оказался в нужном месте. Он ничего не слышал. Как и раньше, в воздухе витала тишина. Но другое чувство подсказывало ему, что скрывается за дверью.
  
   Он что-то чувствовал.
  
   Он сжимал пистолет в правой руке. Дотянулся до дверной ручки левой рукой. Считал три - два - один .
  
   И вошел.
  
   Глава 48
  
   Нынешние пользователи назвали здание «старой больницей», которой оно действительно было или было в свое время. Вернее, заброшенное и полузаброшенное учреждение в Северо-Восточном административном округе, в нескольких минутах езды от проспекта Мира, во второй половине девятнадцатого и большей части двадцатого века служило особенно суровой и репрессивной психиатрической клиникой. для умственно отсталых детей. Это заведение было окончательно закрыто в 1976 году, когда в полном объеме обнаружились устаревшие и варварские практики, которые так и не были переделаны. Более сорока лет он простоял пустым и невидимым с улицы на усыпанном сорняками пустыре за высокими ржавыми воротами, медленно гния, части его крыши проваливались, тихий и мрачный памятник многим невинным, которые жили и страдали здесь. .
  
   Но некоторые старые традиции никогда не умирают.
  
   Антонин Безухов много лет пользовался заброшенной психиатрической клиникой. Он был удобно расположен не слишком далеко через город от его штаб-квартиры, но, что наиболее важно, был достаточно уединенным, чтобы то, что там происходило, было строго невидимым и неслышимым. Многие из субъектов допроса, которых его люди привели сюда для пыток, никогда не покидали этого места. На двух гектарах заросшей земли клиники было много могил.
  
   Вверх по трем лестничным пролетам и по темному коридору, где влажная штукатурка усеяна полом, а на почерневших от плесени стенах росли поганки, была дверь; а за этой дверью находилась комната с заколоченными окнами, которая когда-то была общежитием для некоторых из наиболее обеспокоенных сокамерников. Не все дети были так встревожены, когда прибыли сюда, но ужасы их нового существования быстро свернули их умы. Ряды кроватей с железным каркасом уже давно исчезли, хотя точки крепления, где многие дети были прикованы цепями к стенам, остались, а с тех пор было добавлено еще несколько. Иногда они оказывались полезными для той цели, для которой в наши дни использовалась комната.
  
   Начальник Безухов сидел на деревянной табурете и курил сигару. Слева и справа от него стояли двое его главных людей, Ванкин и Смирной, которые работали с ним в течение многих лет. Также в комнате находилась горстка других агентов начальника, которые помогали в пытках под экспертным надзором Ванкина и Смирного. Пара отточила свои навыки еще в начале 2000-х, работая в секретных федеральных концентрационных лагерях, созданных для заключения и «обработки» захваченных повстанцев во время чеченских повстанцев. Они усовершенствовали множество пыток, таких как метод так называемых «волчьих клыков», при котором заключенным распиливали зубы до окровавленных обрубков и заставляли кусать деревянный прут; «чеченский стол», вокруг которого сажали жертв, пригвоздив их языки к столешнице; и другие техники, еще менее пикантные, некоторые из них предназначены для извлечения информации, но в основном, по правде говоря, просто для удовольствия наблюдать, как кого-то унижают и калечат, пока он не умоляет о смерти.
  
   Для Юрия Петрова ситуация еще не достигла такого уровня, но нельзя было предсказать, как далеко могут продвинуться дела, пока они не были закончены той ночью. Юрия приковали за запястья и лодыжки к металлическому стулу. Несколько проводов были прикреплены к трубчатому каркасу кресла с помощью разъемов автомобильного аккумулятора и пролегли по полу к блоку управления напряжением, который мог поднимать ток достаточно высоко, чтобы вызвать сильную агонию. Чтобы обеспечить максимальную электропроводность, помощник в толстых резиновых перчатках и ботинках стоял рядом с ведром воды, которое он проливал на Юрия каждые несколько минут.
  
   «Ударил его еще раз», - спокойно сказал Безухов между затяжками сигары. Маленькие поросячьи глазки Ванкина загорелись, когда он повернул красную ручку на пульте управления немного выше. Юрий издал продолжительный вопль и отчаянно заерзал на стуле, пытаясь оторвать как можно больше своей мокрой кожи и одежды от наэлектризованного металла. Но безрезультатно. После полных пяти секунд мучительных подергиваний и конвульсий Безухов кивнул Ванкину, который снова повернул ручку вниз. Юрий упал в кресло, задыхаясь, его глаза налились кровью, а лицо было ужасным.
  
   «Это неприятно, Юрий? Вы действительно этого хотите? Конечно, нет. Тогда ответь на вопрос ».
  
   Юрий стиснул зубы и с ненавистью уставился на Безухова. «Я уже сто раз говорил, что у меня его больше нет», - прохрипел он.
  
   - Тогда скажите, где вы это спрятали, - устало сказал Безухов. «А то ...» - подал он знак Ванкину. 'Опять таки.'
  
   Ванкин с радостью согласился. Он повернул ручку еще выше. Крик Юрия заполнил комнату.
  
   «Можешь остановить это, Юрий», - сказал Безухов, когда агония утихла. «Все, что вам нужно сделать, это произнести эти несколько простых слов».
  
   'В лесу!' - проревел Юрий.
  
   "Какой лес?"
  
   «Рядом с домом Гриши. Я мог бы отвезти тебя туда!
  
   «Думаешь, я дурак, Юрий? Что я не вижу, что ты просто тянешь время? Как ты думаешь, какая польза от этого, а? Безухов махнул сигарой в сторону большого упаковочного ящика, стоявшего у дальней стены. - Видишь там ящик? Это коробочка фокусов Ванкина и Смирного. У них внутри есть всевозможные игрушки. Это просто вопрос времени, когда кто-нибудь из них развяжет тебе язык. Если нам придется отрезать тебе пальцы рук и ног, ты знаешь, что мы это сделаем. И другие вещи тоже. Но на самом деле не нужно заходить так далеко. Давай, Юрий. Упростите себе жизнь. Никто из нас никуда не пойдет, пока вы не дадите мне то, что я хочу ».
  
   Что, по крайней мере, для шефа Безухова, было не совсем так. Вечер приближался. Он имел билеты на новое производство Прокофьева Obrucheniye V monast я ре на Большом Театр в ту ночь , и он уже был в опасности опаздывает , если он не уйдет отсюда в течение следующих сорока минут вершины. Г-жа Безухова была фанаткой оперы в семье больше, чем ее муж. Ей хватило бы смелости на подвязки, если бы он заставил ее пропустить представление.
  
   Безухов обменялся взглядами с Ванкиным и Смирным, которые оба пожал плечами. Они занимались этим целую вечность; он уже должен был дать трещину. Они могли давить на него намного сильнее, но нанесение физических увечий было рискованным вариантом. После смерти Гриши Солокова Безухову меньше всего хотелось, чтобы Петров истек кровью или умер от проклятого сердечного приступа, прежде чем раскрыть, где он спрятал Объект 428 и его планы. Должен быть другой способ заставить его говорить.
  
   - Отпусти моего ребенка, - прохрипел Юрий. «Отправьте ее домой. И я вам скажу, где это. Тогда ты можешь убить меня, если хочешь. Мне все равно.
  
   Безухов раздавил окурок сигары и достал телефон. Юрий только что подал ему идею.
  
   - Кому вы звоните, шеф? - сказал Ванкин, немного разочарованный тем, что может все-таки не начать отрезать части тела.
  
   «Я звоню на Аркангельскую. Давай заставим их привести сюда ребенка. Что-то мне подсказывает, что когда мы начнем открывать ее перед ее любящим папой, он изменит свою мелодию. Не так ли, Юрий? Скоро ты будешь петь, как воробей ».
  
   Крик яростного протеста Юрия растворился в его крике, когда Ванкин снова включил ток.
  
   Вождь встал и вышел из комнаты, чтобы он мог говорить, не утопая в шуме жертвы. На темной, грязной площадке снаружи он набрал номер и нетерпеливо ждал. Телефон зазвонил несколько раз, прежде чем он получил ответ. На линии воцарилась тишина. - Это Безухов, - прогрохотал он. - Это ты, Аркангельская?
  
   Еще одна тишина. Тогда женский голос, низкий и хриплый от слишком большого количества грубых сигарет, ответил: «Да, это Аркангельская».
  
   «Нам нужен этот сопляк, - сказал он. «Я посылаю парней забрать ее».
  
   Глава 49
  
   Бен неподвижно стоял за дверью. Аромат, который он чувствовал из-за спины, был тем же запахом дурного табака, который он заметил раньше, повисая вокруг Аркангельской, как будто она курила сушеный конский навоз, когда не играла в врачей и медсестер.
  
   Это была комната ожидания. Теперь он может быть пустым, а может и нет. Сразу за дверью может быть дюжина вооруженных людей, готовых застрелить его на куски. Или и Аркангельская, и ее заложница уже давно ушли. Есть только один способ узнать.
  
   Бен затаил дыхание. Как можно медленнее, борясь с нетерпением просто распахнуть дверь настежь, он повернул ручку. Слегка толкнув, он увидел, как по краям двери появилась тонкая полоска света. Там наверняка кто-то был. Едкий запах табака изнутри внезапно усилился в его ноздрях.
  
   Бен распахнул дверь достаточно широко, чтобы заглянуть в щель. Первое, что он увидел, была фигура Аркангельской в ​​белом мундире. Она стояла спиной к двери, глядя в окно на закатные сумерки. Одна рука была скрещена на талии, в другой висела сигарета, свисавшая между ее длинными костлявыми пальцами. Тонкая струйка дыма поднялась вверх и рассеялась там, где встретила сквозняк из треснувшего оконного стекла. Из кармана ее лабораторного халата торчала бесшумная рация. Она казалась далекой от своих мыслей и не слышала, как за ней открылась дверь.
  
   Аркангельская была в комнате не одна. В нескольких футах от окна Валентина сидела на стуле, связанная и с кляпом во рту, в то время как дама-врач дыхала в своем коричневом кабинете. Девочка выглядела совершенно измученной и лишенной эмоций, прижатой к тонким веревкам, крепко удерживавшим ее маленькое тело на стуле.
  
   Бен бесшумно проскользнул в комнату. Аркангельская так и не обернулась. Ее радио издало легкий щебет, но она проигнорировала его. Он сделал шаг к ней. Пухлые красные глаза Валентины широко распахнулись, когда она увидела его. Он приложил палец к губам, давая ей знак молчать. Сделал еще один шаг.
  
   Именно тогда Аркангельская почувствовала новое присутствие в комнате и внезапно обернулась, открыв рот, чтобы вскрикнуть от страха. Прежде чем она успела издать звук, Бен сократил расстояние между ними и сильно ударил ее по голове прикладом пистолета. Ее глаза закатились, и она без сознания рухнула на пол.
  
   Бен поспешил к Валентине и снял кляп, закрывавший ее рот. Она смотрела на него в изумлении, моргая, затем посмотрела на смятую фигуру на полу. ' Elle Est морт? - спросила она его по-французски.
  
   «Не умерла», - ответил он, когда приступил к развязыванию троса, удерживающего ее на стуле. «Просто сплю».
  
   «Я бы хотел, чтобы она умерла. Я так ее ненавижу ». Она скривилась. «Мои руки онемели».
  
   «Покачивайте их вот так, чтобы кровь снова пошла». Она причинила тебе боль, Валентина? Тебе кто-нибудь причинил вред?
  
   Валентина покачала головой.
  
   «Хорошо, теперь слушай. Мне нужно знать, где эти другие охранники. Один примерно моего размера, а другой ненамного больше тебя?
  
   «Они были здесь раньше. Они приходят и уходят. Я не знаю, где они сейчас ».
  
   Бен закончил развязывать узы ребенка и поспешил назад, чтобы обыскать Аркангельскую. Канал, на который была настроена ее рация, был неактивен, за исключением случайного щебетания и потрескивания. Он отбросил его и просмотрел остальные ее вещи. В карманах ее белого лабораторного халата он нашел мобильный телефон, который оставил себе, и небольшую сумочку на молнии. В сумке находилась пара шприцев, в каждом из которых был свой маленький пузырек с жидкостью. Этикетки были на английском языке, и на обоих были напечатаны имена, которые он узнал. Одним из них был пентобарбитал, сильнодействующее седативное средство из тех, что используются для нокаутации пациентов перед операцией. Другой был хлорид калия. Очень универсальный препарат, одним из применений которого был последний штрих при казнях с помощью смертельной инъекции, чтобы остановить сердце.
  
   'Что это такое?' - спросила Валентина, нахмурившись, глядя на сумку.
  
   «Тебе не о чем беспокоиться», - сказал он. 'Уже нет.'
  
   Эта женщина по имени ангел действительно была каким-то демоном. Когда Валентина им больше не нужна, они планировали уложить ее, как нежеланного котенка.
  
   Бен хотел вышибить мозги хорошему доктору. Он задавался вопросом, найдет ли он внутри один из микрочипов контроля разума Калторпа, если найдет. Может быть; или, может быть, она была просто злой от природы и не нуждалась в голосе в ее голове, говорящем ей, какие ужасные вещи ей делать. Он подтащил ее тощую тушу к стулу, подпер ее и использовал тонкий шнур, чтобы связать ее, не слишком осторожно.
  
   Когда она была надежно связана и никуда не денется, он огляделся. Маленькая дверь открылась в то, что оказалось пустой кладовой сбоку, немногим больше, чем шкаф.
  
   "Мы идем сейчас?" - спросила Валентина.
  
   'Через минуту.'
  
   'Я ненавижу это место. Здесь происходят ужасные вещи ».
  
   «Мне это тоже не очень нравится, - ответил Бен. «Но прежде чем ты это узнаешь, ты будешь дома живым и невредимым, и все это закончится».
  
   - Мы собираемся заехать за папой и отвезти его домой?
  
   «Сначала мне нужно знать, куда они его забрали, - сказал Бен. «Вот почему мне нужно поговорить с врачом здесь, на случай, если она что-то знает. И поэтому мне нужно, чтобы вы пошли и постояли в этом шкафу на минутку, пока я болтаю с ней. Хорошо?'
  
   «Я не хочу туда входить».
  
   «Валентина», - сказал он, глядя на нее.
  
   'Я могу помочь. Действительно.'
  
   «Нет, ты не можешь».
  
   'Но я могу! Я-'
  
   Прежде чем она успела что-то сказать, Бен схватил ее и затолкал в шкаф. «Положите руки на уши и спойте песню или что-нибудь в этом роде. Не выходи, пока я тебе не скажу, хорошо?
  
   'Почему?'
  
   'Потому что я так сказал.' С суровым предупреждающим взглядом он закрыл ее. Он вздохнул. Дети.
  
   Приходила Аркангельская. Бен слегка похлопал ее по щеке. Ее глаза распахнулись, сосредоточились и превратились в точки страха. Вблизи кожа ее лица была грубой и густо покрытой морщинами, складки и поры были забиты косметикой, как трещины в кирпичной кладке, заделанные наполнителем. «Теперь остались только вы и я, доктор, - сказал Бен. «Я знаю, что вы понимаете по-английски, так что давайте не будем бездельничать. Скажите, где Юрий Петров?
  
   «Я не знаю, где он. Я не знаю этого человека ». Голос Аркангельской был низким, резким и хриплым от долгих лет пыхтения этих мерзостей. Этого было достаточно, чтобы человек всерьез задумался о том, чтобы бросить курить.
  
   «Я боялся, что ты так скажешь», - сказал ей Бен. «Я бы не хотел, чтобы вы попробовали ваше собственное лекарство, доктор» .
  
   Он поднял сумку. Достал шприц и флакон с надписью ХЛОРИД КАЛИЯ. Снял с иглы защитный колпачок и проткнул серебряную фольгу флакона. Пока он работал поршнем, шприц наполнялся беловатой жидкостью. Глаза Аркангельской округлились, когда она наблюдала за ним. Она тяжело сглотнула.
  
   - Все еще не знаете, куда ваши друзья забрали его?
  
   Она ахнула и яростно покачала головой из стороны в сторону.
  
   Бен подошел к ней ближе. - Не так ли хорошо, когда вы не на том конце иглы, не так ли, доктор? Я хороший парень, который обычно не делает с людьми гадостей. Но даже у хороших парней может быть действительно очень плохой день, когда они могут внезапно забыть о себе ».
  
   'Я не знаю! Клянусь!'
  
   «Ты зря тратишь время на эту глупую старую корову», - сказал голос позади него.
  
   Он повернулся. «Валентина, я думал, что сказал тебе остаться в шкафу».
  
   «Там пахнет».
  
   «Возвращайся внутрь, пожалуйста».
  
   «Что, если она действительно не знает?» - сухо сказала Валентина, затем указала на Аркангельскую и добавила: «Накачайте ужасную старую ведьму ядом, и давайте убираться отсюда».
  
   Бен уставился на ребенка и в частном порядке поклялся никогда больше не унижать всех, кто жаловался на то, насколько тяжелым было его воспитание. «Ты хочешь сказать мне мою работу сейчас?»
  
   Она пожала плечами. «Нет, я пытаюсь сказать тебе, но ты не послушаешь…»
  
   'Какие?'
  
   «Что я знаю, где папа».
  
   'Какие?'
  
   «Я слышал, как разговаривают охранники. Они говорили по-русски и не знали, что я понимаю ».
  
   В голове у Бена мелькнуло воспоминание о себе в комнате девушки в Ле-Мане, когда он видел ее сборник русской литературы. Ее мать рассказывала ему, как она тайно учила язык, желая научиться бегло говорить вовремя, чтобы сделать сюрприз отцу на его сорокалетие. Что касается Калторпа и его команды, то она была всего лишь маленькой голландской девочкой, живущей сейчас во Франции. Лис от двенадцатилетнего ребенка.
  
   «Скажи мне, что они сказали, Валентина».
  
   «Старая больница. Туда они забрали папу.
  
   «Какая старая больница?»
  
   «Не знаю, так они это называли», - торопливо ответила она. «Это должно быть где-то в городе. Они сказали, что везут его туда, чтобы над ним поработать. Я не дурак, я знаю, это значит, что они делают с ним ужасные вещи. Это тот ужасный человек по имени Безухов. Я запомнил это имя благодаря графу Пьеру Безухову в « Войне и мире» . Я слышал, как папа рассказывал Грише о том, что он делает. Папа раньше работал на него, я думаю, но потом он перестал, потому что ему это больше не нравилось, и теперь они хотят причинить ему боль ». Ее лицо наполнилось напряжением. «Я терпеть не могу думать об этом. Мы должны их остановить ».
  
   В этот момент Аркангельская запрокинула голову и издала длинный, хриплый, завывающий крик, такой пронзительно громкий, что любой в здании наверняка сможет его услышать. Высокий крик все еще вырывался из ее рта, когда Бен заставил ее замолчать коротким резким ударом по голове. Она безвольно рухнула на стул, закрыв глаза и высунув язык.
  
   «Она теперь мертва?» - сказала Валентина, глядя на нее.
  
   «Разве ты не видел уже достаточно мертвых людей сегодня?» Бен покачал головой и задумался о том, как двенадцатилетний ребенок представляет себе смерть. Понимал ли он, что это на самом деле означает в том возрасте? Может быть нет. Это был урок, который он выучил позже, в больших количествах.
  
   Но две вещи, которые, безусловно, понимали все дети, - это боль и страх. Оба были выгравированы на маленьком сердечкообразном личике Валентины. Бен схватил ее за плечи и встряхнул, нежно, но твердо. Она не сопротивлялась его хватке.
  
   «Расскажи мне больше о старой больнице. Нам нужно знать, где это, Валентина. Вы должны попытаться запомнить, говорили ли они что-нибудь еще, вообще что-нибудь. Это единственный способ помочь папе ».
  
   Глаза Валентины наполнились слезами, и она покачала головой. «Я бы запомнил, если бы они сказали что-нибудь еще. Но ты ведь можешь его найти, правда? Как вы нас нашли раньше? Вы тот, кто может находить людей, не так ли? Вот почему тебя послал Тонтон, не так ли?
  
   Сердце Бена замирало так же быстро, как и его надежды. «Валентина, это может быть где угодно в Москве».
  
   «Но ты должен его найти! Эти люди убьют папу! Ее голос повышался. Бен внезапно зажал ей рот рукой, подавляя ее слова.
  
   Он что-то слышал. Звук голосов и шаги где-то в пустом здании. Все еще далеко, но быстро приближается. Затем радио Аркангельской затрещало настойчивыми русскими голосами. Проклятая женщина предупредила охранников своим криком о помощи, и они будут здесь в любую секунду.
  
   Бен выключил рацию. Он сказал: «Валентина, повернись спиной к двери. Глаза закрыты. Пальцы в ушах. Теперь.' Будь то авторитет в его голосе или ее страх перед тем, что должно было произойти, девушка повиновалась. Бен развернулся к двери.
  
   В следующее мгновение произошло две вещи. Пара головорезов в черном ворвались в дверь и ворвались в комнату.
  
   И вдруг в кармане Бена зазвонил и завибрировал телефон Аркангельской.
  
   Глава 50
  
   Это были те самые двое парней, которые ранее сопровождали Аркангельскую и Валентину. Самый крупный из двоих, размером с Бена, чуть меньше шести футов, другой - чуть больше пяти-двух, хриплый и злобный.
  
   Остановившись замертво в дверном проеме, они испуганно смотрели на связанную и потерявшую сознание фигуру Аркангельской в ​​кресле, где раньше находился ребенок. Затем они обратили изумленные взгляды на Бена, последнего человека, которого они ожидали увидеть бегающим на свободе. Отсюда и тот факт, что их оружие все еще находилось в наплечных кобурах под куртками. Это давало Бену явное преимущество, так как два его пистолета Грача были за поясом, направлены вперед и были готовы к быстрой перекрестной ничьей. И Бен не был настолько спортивным, чтобы не воспользоваться таким преимуществом в такое время.
  
   Момент неожиданности длился не более трех четвертей секунды, прежде чем двое охранников одновременно сели в боевом положении и залезли внутрь своих курток, вытаскивая пистолеты. Слишком поздно, слишком поздно. Прежде чем любой из них освободил кобуру, Бен выдернул из-за пояса обоих Грахов, по одному в каждой руке. Гладкая как шелк и быстрая, как змея, выстраивается в цель без сознательной мысли. Их двойные отчеты звучали как один приглушенный выстрел. Небольшая красная дыра появилась во лбу каждого человека в мертвой точке, когда 9-миллиметровые пули в оболочке аккуратно просверлили их черепа и вышли в тыл, заливая стены по обе стороны от дверного проема кровью и мозгами. Их колени сморщились, и они упали на пол, все еще наполовину обнажив оружие.
  
   Валентина открыла глаза, вытащила пальцы из ушей и, оцепенев, уставилась на трупы с открытым ртом. «Не смотри на них», - сказал Бен. Но она продолжала смотреть. Телефон доктора все еще звонил в кармане Бена. Он помедлил, затем вытащил его и нажал кнопку ответа.
  
   Хриплый, грубый русский голос заговорил ему в ухо. Он быстро поднес телефон к Валентине, выводя ее из транса при виде мертвых охранников. Лицо девушки было бледным и напряженным, когда она прислушалась к голосу на линии. Она положила руку на телефон и прошептала: «Это он. Ведьму зовет Безухов!
  
   Мысли Бена кружились со скоростью света. Он вспомнил еще кое-что, что ему сказали: знание языков было лишь одним из талантов, которым обладал ребенок. Другой, по словам ее любящего дедушки, делал впечатления.
  
   «Поговори с ним», - прошипел он. «Представь, что ты ее».
  
   Глаза Валентины округлились, как десертные тарелки. 'Что скажу я?'
  
   'Просто говори.'
  
   Валентина глубоко вздохнула и ответила в трубку. « Да, это гаварит Аркангельская» . Да, это Аркангельская. То, как она понизила свой молодой голос до впечатления женщины гораздо более старшего возраста, глухой и скрипучей от выкуривания слишком большого количества сигарет с конским навозом, было сверхъестественным. Несмотря на срочность момента, Бен улыбнулся. Эта девочка была такой же умной, как ее дедушка и ее отец.
  
   Грохочущий голос на линии снова заговорил. Валентина слушала, ее лицо застыло от сосредоточенности, затем быстро прикрыла телефон рукой и снова посмотрела на Бена такими же огромными недоуменными глазами.
  
   Бен прошептал: «Что он сказал?»
  
   Она прошептала в ответ: «Он сказал, что посылает мужчин забрать этого негодяя». По ее взгляду было ясно, что она прекрасно понимает, что речь идет о ней самой. 'Что я ему скажу?'
  
   Бену пришлось быстро думать. У него было очень мало вариантов, и это был суровый, мрачный выбор. Но он знал, что это единственный путь вперед. Он сказал: «Скажи ему, что она готова, когда он захочет».
  
   Валентина сверкнула на него взглядом пугающего замешательства, затем снова включила голос Аркангельской, чтобы передать ответ на том же совершенно хриплом русском языке, хотя она еще не поняла причину этого. Бену снова пришлось улыбнуться безупречности ее впечатления. С другой стороны, Безухов, казалось, полностью увлекся.
  
   После еще пары проходов разговора Безухов закончил разговор. Валентина вернула телефон Бену и надула щеки. 'Уф. Это было действительно интенсивно ».
  
   «Хорошо, Валентина. У нас будет компания. Мне нужно, чтобы ты был действительно храбрым и вырос еще немного, хорошо?
  
   «Что они хотят от меня?»
  
   «Не волнуйся, я буду с тобой на каждом шагу». Он видел глубокую тревогу в ее глазах. Он бросил телефон в карман, присел на корточки и взял обе ее руки в свои. Им было холодно. Как можно обнадеживая, он сказал: «Я знаю, как ты напуган, малыш. Но в этом есть и хорошая сторона. Раньше у нас не было возможности узнать, где твой отец. Теперь они собираются доставить нас прямо к нему. И мы знаем, что с ним все в порядке.
  
   Она кивнула, но страх в ее глазах не растаял. - А мы?
  
   «Это плохие люди, Валентина. Действительно плохо. Но у твоего отца есть секрет, который их волнует больше всего на свете. Они не могут причинить ему слишком много вреда, потому что больше всего они боятся того, что он не скажет. Вот почему они хотят, чтобы вы были здесь, потому что надеются, что ваш вид убедит его заговорить.
  
   Он видел, как она думает, работает над логикой того, что он сказал, и понимает ужасные последствия этого. После минутного молчания она спросила: «Они собираются причинить мне боль?»
  
   Бен еще крепче сжал ее руки, глядя в эти испуганные карие глаза. «Нет, Валентина. Клянусь, этого не случится. Я здесь, чтобы защитить тебя. Оставайся рядом со мной, делай то, что я говорю, и все будет хорошо. Я обещаю.'
  
   Она фыркнула, сморгнула слезу и отважно кивнула. «Так что же теперь будет?»
  
   Бен успокаивающе сжал ее руки и отпустил. Он вынул мобильник Аркангельской. «Сначала я сделаю быстрый телефонный звонок».
  
   'А потом?'
  
   «А потом мы заберем папу и заберем его у плохих парней».
  
   Валентина моргнула. 'Как мы это делаем?'
  
   «Тонтон говорит, что вы довольно хорошая актриса. Судя по тому, как ты только что обманул Безухова, я бы сказал, что ты кинозвезда в процессе становления ».
  
   «Может быть, не знаю», - краснея, ответила она.
  
   - Во всяком случае, намного лучше, чем я. Итак, теперь у вас есть шанс немного больше сыграть. Ты с этим согласен?
  
   Она пожала плечами под розовым жилетом. - Хорошо, я полагаю. А что тогда?
  
   «А потом мы все едем домой», - сказал Бен. «И мы все будем жить долго и счастливо».
  
   - Папа тоже?
  
   Бен игриво взъерошил ее волосы, и, несмотря на все ее опасения, она одарила его лучезарной улыбкой, которая тронула его сердце. Он сказал: «Ага. Папа тоже.
  
   Если бы все могло быть так просто.
  
   Глава 51
  
   Звонок Бена Каприски был коротким и приятным, и все говорил Бен. Он держался спиной к Валентине и его голос был низким. Если бы ребенок знал, что на связи Тонтон, она бы хотела с ним поговорить. Могут подождать большие эмоциональные сцены. Когда Каприски взял трубку, Бен сказал: «Это я. Отправьте самолет. Мы идем домой ». Он закончил разговор до того, как Каприски успел среагировать, и выключил телефон, чтобы старик не мог перезвонить в неподходящий момент. Впереди их может быть много.
  
   «А теперь приступим», - сказал он Валентине.
  
   Им не пришлось долго готовиться, прежде чем Бен услышал звук приближающегося автомобиля снаружи и, выглянув в окно, увидел свет фар, прорезавших сумрак.
  
   'Готовый?' - спросил он Валентину, показывая ей вверх большой палец.
  
   «Готово», - ответила она со стула, на котором сидела, но голос ее звучал нервно.
  
   Во всяком случае, они были настолько готовы, насколько могли. Аркангельская была связана крепче рождественской индейки, надежно заткнута кляпом и запихнута в крохотную кладовую вместе с двумя мертвыми охранниками. Бен вытер кровь с пола, как мог, затем заменил джинсовую рубашку и коричневую кожаную куртку на черный свитер с воротником-поло и черную нейлоновую куртку, которую он взял у мертвого стражника своего размера. Под розовым жилетом Валентины она надела бронежилет, который Бен снял с меньшего из двух трупов. Маленький жилистый парень был всего на дюйм или два выше ее, и с ее жилетом, застегнутым до шеи, тонкая, но эффективная броня была невидимой и едва ли добавляла заметной пухлости ее фигуре. Сначала она наотрез отказалась его надевать, но Бен объяснил, что это обезопасит ее.
  
   Он прекрасно понимал, что с его стороны выдавал желаемое за действительное. Мысль о том, чтобы ввести ребенка в самое сердце опасности, наполнила его ужасом. Но либо так, либо Юрий предоставлен на произвол судьбы, зная, что люди Безухова замучат бедолагу до смерти. Если бы Бен был вынужден пойти на этот мрачный вариант, ему пришлось бы самому похитить Валентину и вытащить ее из России, пиная и крича, в то время как ее отец встретил свой ужасный конец, одинокий и брошенный. Он не мог простить себя за такое, как и она.
  
   Это были несколько напряженных мгновений, пока они ждали, слыша звук дверей, голоса и шаги, которые становились все громче. Бен похлопал Валентину по плечу. «Помни, что я тебе сказал. Держись рядом со мной, но не разговаривай со мной и веди себя напуганным. Они должны поверить, что я один из плохих парней ».
  
   Она кивнула. 'Я буду.'
  
   'Вам будет хорошо.'
  
   «Я доверяю тебе, Бен».
  
   Она впервые обратилась к нему по имени. Эти слова возложили на него такое тяжелое бремя, что их было трудно услышать. Перспектива того, что ждало впереди, пугала его до глубины души, но ничто не было более радостным, чем доверие ребенка. Он улыбнулся. «Все будет хорошо», - повторил он, заставляя себя поверить в это. Это было, когда вы перестали верить, что начали умирать.
  
   Шаги достигли двери, и мгновение спустя она распахнулась. Бен затаил дыхание. Он делал ставку на теоретическое предположение, что головорезы Безухова и головорезы Калторпа были в разных командах и не знали друг друга. Настал момент, когда он узнает.
  
   Заглянули три незнакомых лица ребят Безухова. На первый взгляд они были в значительной степени тем, чего ожидал Бен, обычными заурядными гориллами, не слишком умными и идеально подходящими для этой работы. Тот, кто, казалось, главный, оглядел комнату и нахмурился. Он явно ожидал увидеть Аркангельскую. Может быть, даже больше, чем просто охранник, наблюдающий за ребенком. По крайней мере, это была интерпретация Беном своего ворчливого вопроса, на который Бен ответил уклончивым пожатием плеч, как будто отвечая: « Как, черт возьми, я знаю, где все? Я просто делаю свою работу, приятель. '
  
   Все трое вошли в комнату оживленно и по-деловому, как бригада грузчиков, чтобы забрать посылку для доставки. Вожак подошел к стулу Валентины и попытался схватить ее за руку, но Бен встал между ними и покачал головой. С каменным выражением лица, положив одну руку девушке на плечо, он вытащил один из своих Grach 9mms и прижал дуло к ее шее. Направить заряженное огнестрельное оружие на ребенка было одним из самых сложных дел, которые ему приходилось делать в своей жизни. Но невысказанное сообщение было ясным, и Бену нужно было немедленно передать его курьерам Безухова. Это под моей опекой.
  
   Казалось, они были довольны тем, что Бен взял на себя роль воспитателя ребенка, избавив их от позора самим играть няньками. Больше нечего было говорить, что вполне устроило Бена, когда они вышли из здания и пересекли пустой, неосвещенный бетон, где ждал простой черный минивэн с тикающим двигателем. Вечерний воздух был прохладным и влажным, и луна поднималась за дрейфующей пеленой тумана.
  
   Бен с тревогой смотрел на часы последние несколько минут, потому что время почти истекло, и Калторп должен был вернуться в любой момент. Если он появится сейчас, план Бена разрушится еще до того, как он начнется. Когда они подошли к фургону, он почувствовал странную смесь облегчения и опасения. Все идет нормально; но волна удачи, на которой ехал Бен, могла рухнуть в любой момент. Все, что нужно, - это узнать его. Или спросить его что-то сложное по-русски и заподозрить подозрение, когда он не ответил более чем ворчанием или пожатием плечами. Он закурил одну из сигарет Аркангельской и выпустил клубы зловонного дыма вокруг себя, чтобы никто не стал слишком общительным.
  
   Фургон был ГАЗ Соболь. Произведенный Горьковским автомобильным заводом, практически идентичный множеству других, которые Бен видел в разных конфигурациях, путешествуя по Москве. Этот был оборудован тремя рядами сидений, как у микроавтобуса, и раздвижной дверью с одной стороны. Бен сидел сзади у окна, рядом с ним стоял молодой заложник, а пистолет лежал у него на коленях. Валентина хорошо играла свою роль и выглядела соответственно испуганной его. Остальные влезли внутрь. Хлопнули двери. Никто не сказал ни слова. Водитель выехал через ворота и двинулся по дороге, дворники срезали брызги тумана на лобовом стекле, фары врезались в темноту.
  
   Короткое путешествие привело их к краю города, а затем к центру Москвы через извилистый ночной лабиринт улиц и перекрестков, которые вскоре лишили Бена каких-либо ориентиров. В тихом, темном и суровом пригороде, где практически нет движения, фургон подъехал к высоким воротам, обрамленным ржавым забором с железными перилами, его фары отбрасывали длинные тени на сильно заросшие земли того, что выглядело как ветхий старый особняк. дом из прошлых веков, едва заметный сквозь деревья. Водитель дождался появления пары мужчин, освободил ворота изнутри и распахнул их, чтобы фургон проехал. У обоих мужчин на ремнях болтались пистолеты-пулеметы. Бен уже чувствовал, что шансы нарастают против него, и это не было обнадеживающим ощущением.
  
   Ворота были закрыты и закованы цепями за ними, когда они ехали по короткой аллее, заросшей деревьями, и остановились в заросшем водорослями дворе перед высоким, длинным, некогда величественным зданием, чье состояние ползущего обветшания было еще более очевидным в свете фар. . Бен предположил, что «старая больница» когда-то была какой-то частной клиникой, возможно, санаторием или домом отдыха. Снаружи казалось, что он много лет лежал совершенно заброшенным. Его окна, многие из которых были разбиты, были почти полностью погружены в темноту; только слабая полоска света виднелась из двух заколоченных окон на третьем этаже.
  
   Но не было сомнений, что это место кому-то еще пригодилось. Это выглядело в точности как удобное уединенное место, где такой парень, как шеф Безухов, и его бандитские приятели из российской разведки приводили людей, чтобы пытать и убивать их. В былые времена Лубянской тюрьмы они могли бы делать это более открыто. Однако современный прогресс мало утешил их жертв.
  
   Темные фигуры еще двух вооруженных людей стояли у двери, чтобы добавить к двум рабочим воротам и троим в фургоне, плюс водитель, плюс все, кто был внутри. Количество противников Бена, с которыми ему придется иметь дело в ту ночь, быстро росло. Мужчины вылезли из фургона вместе с водителем, который выдернул ключи из замка зажигания и сунул их в задний карман джинсов, вскрыв замки. Бен не мог винить его за то, что он хотел запереть машину. Вокруг много жуликов.
  
   Бен взял Валентину за руку и последовал за ней, обращаясь с ней достаточно грубо, чтобы выглядеть достойно, не причинив ей вреда. Когда они подошли к входу, одна из фигур у двери шагнула вперед и сказала что-то по-русски, протягивая руку, чтобы забрать у него Валентину. Как и раньше, Бен посмотрел на парня мертвыми глазами, покачал головой и прижался дулом пистолета к шее девушки сбоку. Универсальный язык жестов для выражения «Угу, руки прочь, она моя». Водитель фургона указал на Бена и сделал комментарий по-русски, который прозвучал непристойно, вызвав волну грубого смеха среди его приятелей. Бен обратил на них свой взгляд, они быстро заткнулись и отвернулись. Тот, кто стоял у двери, пожал плечами, типа «как бы то ни было, чувак», и отступил.
  
   Валентина нервно взглянула на Бена. Незаметно для остальных, он на короткое время прервал свое каменное выступление, чтобы подмигнуть ей самым маленьким в мире взглядом. Это было все, что он мог сделать, чтобы ее успокоить. Ни одного ребенка нельзя приводить в такое место. Ни один ребенок не должен быть свидетелем того, что она видела и хочет видеть. Но это было так. Обратного пути не было. Бен всю дорогу держал ее за плечо.
  
   Четверо мужчин из фургона вошли в полузаброшенное здание. Его интерьер был таким же мрачным, как и снаружи, он сильно пах плесенью и гниением и был тускло освещен несколькими голыми лампочками, покрытыми коркой пыли и мертвыми жуками. Бен крепко держал Валентину за плечо, пока все шестеро поднимались по провисающей, скрипящей деревянной лестнице, ведущей на три пролета к, как он предположил, заколоченным окнам, свет которых он видел снаружи. На полпути второго полета огни мерцали и погасли на несколько секунд, и откуда-то наверху раздался отчаянный вой боли.
  
   Это был голос Юрия. Пара россиян засмеялась над звуком пыток. Бен почувствовал, как Валентина застыла и пошатнулась. Она всхлипнула. Он подтолкнул ее толчком, опасаясь, что она может повернуться и сказать что-нибудь, что выдало бы игру. Если она это сделает, он уже решил, что застрелит четырех мужчин, прежде чем они успеют отреагировать. Затем, когда поднималась тревога наверху и внизу, он находил безопасную комнату, в которой спрятал бы Валентину, пока он сталкивается с любыми трудностями и надеется на лучшее. Это было опасное предложение, с очень высоким шансом убить Юрия, если не всех троих.
  
   Напряжение Бена нарастало с каждым шагом. Это оказалось самой странной, возможно, самой рискованной и, без сомнения, самой тревожной спасательной миссией, в которой он когда-либо участвовал.
  
   И стало еще хуже.
  
   Глава 52
  
   Желтый свет светился по краям закрытой двери в конце темной, заплесневелой площадки на третьем этаже. Когда они подошли к нему, дверь внезапно открылась, и в дверном проеме стоял крупный, здоровенный мужчина. Бен предположил, что ему лет шестьдесят пять. Он был поседевшим и уродливым, стальная серебряная щетина покрывала его кожу головы, а немигающие глаза смотрели глубоко на широкое красное лицо со сломанными венами на щеках. И совершенно очевидно, что в плохом настроении. Он сделал большое шоу, глядя на свои часы, и прорычал что-то по-русски, что для ушей Бена, скорее всего, было чем-то вроде «Ты, блядь, не торопился, чтобы добраться сюда».
  
   Бен сразу узнал в этом хриплом голосе тот же самый голос, который они с Валентиной слышали по телефону. Итак, это был главный Безухов, заклятый враг Юрия Петрова и бывший работодатель, во плоти. И это был большой холм из плоти.
  
   Валентина застыла от страха при виде его. Взгляд Безухова поймал ее, как если бы она была просто срочно ожидаемой посылкой, появившейся на его пороге, затем мелькнул на Бена. Маленькие жесткие глаза на мгновение сузились, как будто он пытался понять лицо Бена и недоумевал, почему ему это не удается. Сердце Бена на мгновение перестало биться. Вождь вполне мог быть одним из немногих людей, которые могли бы назвать его самозванцем. Или того хуже, как он сам.
  
   Но затем момент прошел. Безухов был слишком взволнован и торопился волноваться о забытом лице. Он нетерпеливо жестом приказал Бену и остальным отвести девушку в комнату.
  
   И они попали в ад.
  
   Бен уже видел подобные комнаты раньше и давно напрасно надеялся, что ему больше никогда не придется ступать в одну из них. Казалось, что в камере пыток физически пахло агонией всех безымянных, безликих жертв, которые страдали, вспотели, истекали кровью и умерли здесь. Мужчины, а может быть, и женщины, которые были привязаны к железным кольцам, вделанным в стены, пока их следователи приступили к работе. На протяжении всей истории человечества причинение сильной боли или даже просто ее угроза было предпочтительным методом из всех способов, которыми человек может извлечь секреты и признания от другого. Если проституцию можно назвать старейшей профессией, то на втором месте стоит профессия палача.
  
   В комнате уже было девять человек, включая Безухова, его банду и их гостя. Четверо из фургона встали позади Бена, заблокировав дверной проем. Все еще крепко сжимая Бена, Валентина вскрикнула от ужаса и отчаяния, когда увидела своего отца. Юрий сидел, прикованный к ножкам и каркасу металлического стула посреди комнаты. Его голова безвольно свисала под углом вниз, так что подбородок касался груди, но лицо было видно, ужасно бледное и изможденное, как у старика. Его глаза были закрыты, вокруг них образовалось пятно темных кругов, а его одежда и волосы были мокрыми и капали.
  
   Бен сразу охватил всю сцену. Провода, прикрепленные к стулу большими зажимами из крокодиловой кожи, проходили по полу к распределителю, подключенному к электросети, и блоку управления в руках одного из тяжеловесов Безухова, парня с лукавым взглядом с бегающими глазами, который выглядел так, будто он был очень доволен собой. Один из его товарищей стоял рядом с деревянным чемоданом, который буквально переполнен орудиями пыток, такими как ножницы для болтов, паяльные лампы и ледорубы, от вида которых Бен почувствовал тошноту. Другой садистский человек с мясистым лицом и идиотской ухмылкой парил позади Юрия в толстых черных резиновых перчатках и сжимал в руках ведро с водой, которое он проливал на жертву, чтобы она оставалась мокрой. Бен предположил, что вода была сильно подсолена, чтобы течение могло проткнуть бедного Юрия через металлический стул, его мокрую рубашку и брюки.
  
   Остальные обитатели комнаты были зрителями, скопившимися вокруг своего начальника или развалившимися у стен, куря и праздно наблюдая за представлением. Все были вооружены, как будто они каким-то образом ожидали, что человек, полумертвый после нескольких часов пыток электрическим током, вскочит, разорвет свои цепи и жестоко нападет на них. Несколько короткоствольных ружей и автоматов стояли прислоненными к стенам или свисали со спинок стульев. Пелена сигаретного дыма кружилась вокруг единственной голой лампочки. Очевидно, шоу длилось довольно давно, и большая часть собрания наскучила.
  
   Что, учитывая содержимое ящика с орудиями пыток и возможность нанесения ужасающего ущерба, которое они нанесли, сказало Бену, что его предположение было верным. Они причинили Юрию боль, но воздерживались от причинения слишком большого вреда. Он не был жестким человеком. Их больше всего беспокоит то, что они слишком легко подтолкнут его к краю, и он унесет свой секрет в могилу.
  
   В каком-то смысле это было хорошо, потому что до сих пор это сохраняло жизнь Юрию.
  
   И с другой стороны, это плохо, ужасно плохо, потому что присутствие Валентины дало Безухову совершенно новый рычаг воздействия на Юрия Петрова. Один ни начальник, ни его команда не постеснялись бы реализовать. И это должно было начаться в любой момент. Они весело разделывали ее, как рыбу, перед отцом, чтобы он заговорил, и только Бен мог предотвратить разворачивание немыслимого прямо перед ним.
  
   В его голове эхом разносились голоса. «Они собираются причинить мне боль?» она спросила его.
  
   «Нет, Валентина, клянусь, этого не произойдет. Я здесь, чтобы защитить тебя, - ответил он.
  
   «Ты не должен давать обещания, которые ты не можешь выполнить, мой друг». Слова Юрия снова пронзили Бена.
  
   Бен отбросил все сомнения и страхи. Его решимость усилилась. Гоночный секундомер начал отсчет в его голове, отсчитывая секунды. Он чувствовал, как его сердце замедляется, а тело расслабляется, как всегда в моменты, когда битва была неизбежна, и он был готов к действию.
  
   Валентина начала изо всех сил вырваться из хватки Бена и броситься к отцу, но Бен не мог отпустить. Слезы, текущие по ее щекам, увлажнили его руку, когда он крепко прижал ее к себе. Люди Безухова смеялись при виде ее крайнего страдания. Ожидание росло. Зрелище должно было стать для них гораздо интереснее, и они не могли дождаться.
  
   Глаза Юрия распахнулись. Выражение его лица, когда он увидел свою дочь, было выражением гораздо большей боли, чем все, что могли бы причинить его мучители, независимо от того, что они с ним сделали. Он начал бешено биться в металлическом стуле, выкрикивая ее имя. Он с отчаянием смотрел на Безухова и выкрикивал слова по-русски, значение которых Бену было легко угадать. 'Пожалуйста! Нет! Не причиняй ей вреда! Вы не можете этого сделать! '
  
   - Ты не оставил мне выбора, Юрий, - спокойно сказал Безухов. 'Сейчас уже поздно.'
  
   Юрий взвыл от ярости и горя. Затем его ужасные глаза с темными кольцами обратились на Бена, и на его лице появилось странное недоумение, когда он узнал одетого в черное охранника, сжимавшего Валентину с прижатым к ней пистолетом. Он моргнул, как будто думал, что у него галлюцинации. Его рот беззвучно открывался и закрывался.
  
   Но никто из людей Безухова не заметил странной перемены в выражении лица Юрия, потому что все взгляды были теперь прикованы к девушке. Шеф отдал команду хриповатому мужчине, держащему блок управления напряжением, и назвал его «Ванкин». Бен тоже мог легко догадаться, в каком порядке. И Ванкин, казалось, был только счастлив подчиниться воле своего босса. Он поставил блок управления. Подошел к Бену и Валентине, протянув руку, чтобы схватить ребенка за руку.
  
   Безухов жестом указал на человека, стоящего возле ящика с орудиями. «Смирной». Смирною не требовалось никаких подсказок, и, как и Ванкин, он, казалось, был счастлив подчиниться приказу. Он залез внутрь ящика и вытащил пару больших секаторов, которые садовники использовали для стрижки живых изгородей. Ручки были обиты мягкой поролоновой резиной. Дополнительная хватка на случай, когда потекла кровь и стало скользко. Для эффекта он несколько раз щелкнул лезвиями. Его глаза сверкнули.
  
   Тикающий секундомер в разуме Бена теперь превратился в быстро воспламеняющийся провод, его искрящееся белое пламя дико шипело и трещало, когда он несся к штабелю динамита, который собирался взорваться, как вулкан. Это было. В любой момент.
  
   Ванкин схватил Валентину за руку и резко оттащил ее от Бена. Он начал тянуть ее к середине комнаты. Она кричала и металась в стальной хватке Ванкина. Больше не действую. На ее ужас было страшно смотреть. Юрий пришел в ярость и качнулся бы через металлический стул, если бы его ноги не были прикручены к половицам. Смирной подошел ближе. Обрезка ножей секатора. Клак. Клак. Clackclackclack. Его глаза горели ярко, а зубы скалились в ухмылке садистского удовольствия от того, что он собирался сделать.
  
   Или о том, что он думал, что собирается сделать. Бен не собирался позволять чему-то отдаленно подобному случиться. Все, что он хотел, - это оказаться там, где Юрий и вся его банда мучителей. Вот они и были. «И вот , - подумал он.
  
   Незаметно для окружающих, так как все они были слишком заняты наблюдением за весельем, он вытащил из-за пояса второй пистолет Грач.
  
   С момента последней перезарядки пистолеты сделали три выстрела. Один для охранника, которого выдавал Бен. Один для маленького парня, который посмертно подарил Валентине свой бронежилет. И еще один для несчастной Кати перед этим. По подсчетам Бена, он все еще имел в своих магазинах тридцать три патрона, плюс по два в каждом отсеке. Этого было недостаточно, чтобы начать Третью мировую войну.
  
   Но было бы неплохо ладить.
  
   Бен подумал, нахуй , поднял правый пистолет и выстрелил Ванкину в затылок. Затем он поднял свой левый пистолет и воткнул пулю в центр лба Смирного.
  
   А потом начался ад.
  
   Глава 53
  
   Когда Обин Калторп сказал, что в тот вечер ему нужно заняться делом на час, он действительно имел в виду скорейший ужин в стильной старинной обстановке его любимого московского ресторана. Его водитель увез его из заброшенного военного объекта, одного из нескольких, разбросанных по краям города, в кафе «Пушкин» на Тверском бульваре. Там он наслаждался красиво оформленной, хотя и несколько поспешной трапезой из форели на гриле с фенхелем и лимоном в сопровождении легкого салата, который он запил стаканом прекрасного Совиньон блан, прежде чем ему пришлось спешить обратно на работу.
  
   Во время ужина и в машине Калторп размышлял о своих смешанных ожиданиях относительно того, согласится ли Бен Хоуп на сделку, которую ему предложили. Как бы то ни было, пусть будет так. Было бы жаль устранять такого многообещающего потенциального новобранца, но Калторп был уверен, что найдет подходящую замену. Что касается девушки и ее непокорного отца, то для них не было выхода, не было спасения от судьбы. Независимо от того, удастся ли Антонину Безухову узнать местонахождение Объекта 428 и микрофильма, с парой будут поступать, как и планировалось. Калторп почувствовал небольшое сожаление при мысли об убийстве умного, красивого маленького ребенка. Она не будет первой.
  
   И независимо от того, решил ли Бен Хоуп стать агентом программы Ploughshares, мошенник, бывший убийца из SAS, предложил идеальную пассию за убийства Юрия Петрова, его двенадцатилетней дочери и его друга Гриши Солокова. Доказательства были бы в высшей степени убедительными, показывая, что невменяемый и полуалкогольный бывший солдат, возможно, страдающий глубоко подавленным посттравматическим психозом, проистекающим из его прошлого военного опыта, выследил Петрова до удаленного фермерского дома в глубине сельской местности, попытался шантажировать его. в обмен на то, что он отпустил его на свободу, затем жестоко зарезал двух мужчин вместе с ребенком и сжег дом, чтобы скрыть доказательства своих ужасных преступлений. Убийца был застрелен полицией при попытке бегства из России. Если к тому времени Хоуп действительно была мертва, обстоятельства его смерти должны были бы точно соответствовать истории. Если случится так, что он все еще дышит, к тому времени он будет работать на Калторпа под вымышленным именем, прикованный к своим новым работодателям угрозой разоблачения и неспособный когда-либо вернуться к своей прежней жизни.
  
   Итак, с надеждой на то, что большая часть, если не все, свободные концы будут аккуратно завязаны, и более или менее успешно завершить свою миссию, Калторп вернулся после обеденного перерыва в относительно радостном настроении.
  
   Так продолжалось недолго. Когда полковник вернулся в здание, готовый вернуться к делу, он быстро понял, что что-то ужасно не так. Где же чертовы стражи? Где все были?
  
   С нарастающим чувством страха и колотящимся сердцем Калторп бросился в комнату, где доктор Аркангельская - имя вымышленное, разумеется, - присматривала за их молодой пленницей. Он нашел пустой стул и шкаф, в котором лежали два мертвых человека и «доктор», связанные и с кляпом во рту. Его худшие опасения не были полностью реализованы, пока он не побежал в камеру, где Хоуп якобы находилась под замком, и обнаружил, что она занята исключительно двумя трупами русских. Один был без бронежилета. Оба были избиты по голове, а затем умело, очень профессионально задушены до смерти. Он сразу узнал отличительные черты опытного ветерана SAS.
  
   Калторп побледнел и издал стон, отчасти от боли, когда кислота омыла его язву желудка, а отчасти от страха при мысли о гневе, который его начальство обрушит на него, если он облажается. Он проглотил пригоршню таблеток, избавился от беспокойства, проклиная и крикнув, а затем вытащил свой телефон. Чтобы у него был хоть какой-то шанс выбраться из этого кошмара, ему оставалось только пойти прямо на вершину дерева, очиститься и помолиться о снисхождении.
  
   Очень немногие люди имели привилегию прямой и очень надежной линии связи с человеком, известным только как «Председатель». Калторпу было разрешено связываться с ним только в случае крайней необходимости. Это определенно был один из таких.
  
   «Сэр, мне очень жаль беспокоить вас в такой поздний час. Но, похоже, в наших планах есть небольшая, ах, загвоздка ...
  
   «Мне дали понять, что вы держите эту ситуацию под контролем, полковник Калторп, - ответил председатель, в серьезном молчании выслушав подробности.
  
   «Боюсь, что мы, возможно, недооценили нашего человека» - это лучший способ, которым Калторп мог описать свое затруднительное положение, не выглядя как полный провал.
  
   «Так и должно быть», - раздался медленный, размеренный тон Председателя, немного жужжащий по междугородной линии. Калторп мог представить его сидящим в великолепии своего уединенного английского загородного дома.
  
   «Тогда он, должно быть, действительно особенный человек», - продолжил председатель. «Больше, чем вы ожидали».
  
   «Требуются особые меры для решения этой непредвиденной ситуации», - сказал Калторп. «Мне понадобится подкрепление, и быстро. Все, что мы можем сэкономить. Его пугало такое дерзкое обращение к Великому Человеку.
  
   Председатель рассмотрел просьбу. «Если я не ошибаюсь, полковник, мы уже израсходовали гораздо больше наших местных средств на эту ситуацию, чем вы заставили нас думать, что это необходимо».
  
   «Но у нас все еще есть запасы», - сказал Калторп, упорно работая над тем, чтобы заглушить писк отчаяния, который грозил закрасться в его голосе. 'Не так ли?'
  
   Председатель дышал тяжело вздохнул и задумался в тишине в течение еще минуту или две, прежде чем он ответил: «Это превращается в довольно беспорядок, Calthorpe. Я должен сказать, что я очень разочарован в вас. И я считаю , что остальная часть комиссии разделит мои чувства.
  
   Калторп стиснул зубы, когда свежий поток желудочной кислоты прожег еще одну дыру в его животе. «Я могу все исправить».
  
   «Тогда заткнись и давай, черт возьми», - сказал председатель, и звонок был окончен.
  
   Глава 54
  
   Перестрелка на третьем этаже старой больницы была краткой и яростной. В первом залпе Ванкин и Смирной рухнули замертво на пол, к ним быстро присоединился идиот с резиновыми перчатками и ведром, когда следующий выстрел Бена застрял ему между глаз.
  
   Бен быстро встал перед Валентиной, прикрывая ее своим телом, как он и обещал. Она сделала, как ей сказали, и прижалась к его спине так крепко, как только могла, держась, как маленькая приставка. Им придется прострелить его, чтобы поймать ее. Его меньше волновало, что шальная пуля попадет в Юрия, который благополучно избежал перекрестного огня.
  
   После задержки ошеломленной Живого, остальные мужчины Безухов взорвалось в действие и тянулись для пистолетов или сделать захват для оружия они подпирали к стенам и свисали спинки стульев. Бен убил еще двоих мужчин, прежде чем они успели схватить свои пистолеты. Затем четверо из фургона, блокирующего дверной проем справа от него. Для того, чтобы использовать два пистолета против нескольких движущихся целей, которые стреляли в вас, действительно требовалось два мозга и две пары глаз, по одной на каждый пистолет. Если это не удастся, придется много практиковаться. Это было что - то Бен было много. Делая попеременные выстрелы из каждой руки, он мог обстреливать комнату со скоростью, близкой к пулеметной.
  
   Большое красное лицо шефа Безухова было маской недоверия. Он застыл, как кролик с лампой, в первые несколько секунд битвы и теперь, спотыкаясь, отступал в спешке, чтобы уйти из поля огня, нащупывая под курткой блестящий никелированный пистолет, из которого он с трудом вытаскивал его кобуры. Это была проблема старшинства. У вас не было достаточно времени для стрельбы, чтобы сохранить свои боевые навыки свежими. А может, начальник был слишком стар и толст для такого рода вещей. Бен направил своего правого Грача на Безухова, а его левую Грача на парня, стоявшего рядом с ним, который размахивал помпой двенадцатого калибра, готовой к выстрелу, и нажал на оба спусковых крючка. Парень с ружьем попал в дыру на месте правого глаза.
  
   Прицел Бена с Безуховым был не совсем точным. Вождь с ревом отскочил назад, уронил пистолет и сжал кровоточащую рану, открывшуюся под его челюстью. Бен собирался снова выстрелить в большого человека, когда удар ударил его в грудь и заставил пошатнуться. Один из членов экипажа Безухова сидел на корточках за перевернутым столом, используя его как прикрытие. Большой черный пистолет в его руке снова прогремел, и Бен почувствовал, как пуля 45-го калибра врезалась в него с силой удара боксера-тяжеловеса.
  
   Больно. Много. Но синяки и трещины на ребрах лучше, чем смерть. Бен стиснул челюсти и стоял на своем, чувствуя, как ребенок крепко прижимается к его спине, как младенец, сжимающий родителя для защиты. Он собирался выстрелить в стрелка за ящиком, но теперь парень нырнул и скрылся из виду. Бен опустил точку прицеливания на двенадцать дюймов и послал три быстрых выстрела в хлипкую деревянную коробку. BLAMBLAMBLAM. Первые два оторвались от твердых предметов внутри и не прошли сквозь них. Третий пробил обе стороны ящика и попал в цель с другой стороны. Парень Безухова закричал и вывалился боком из-за ящика, выпустив пистолет и прижав обе руки к своему правому бедру, чтобы остановить малиновую струю из разорванной бедренной артерии. Вероятно смертельное ранение; но Бен ускорил его, выстрелив в череп.
  
   Из комнаты раздались новые выстрелы. Бен почувствовал обжигающий след от пули, которая прошла в дюйме от его лица и врезалась в заплесневелую штукатурку стены позади него, и он услышал крик Валентины, когда ее спина безвредно брызнула на нее. Еще одна пуля попала в кевларовый жилет, сильно ударив его в левую грудную мышцу прямо там, где находилось его сердце, но он больше не ощущал боли. Он остался на ногах и продолжал стрелять, его пистолеты в постоянном движении, двигаясь от цели к цели. Полностью в зоне. Его сознание почти полностью отключилось. Еще один упал. Потом еще один. Затем никто не стрелял, кроме него, потому что он внезапно оказался последним человеком, стоявшим в комнате.
  
   Он опустил свои горячие дымящиеся пистолеты. Тот, что в его левой руке, был заперт пустой. Он позволил этому упасть. В том, что справа от него, осталось, может быть, три патрона. Обветшавшая, заплесневелая комната внезапно стала тихой и странно тихой, усыпанной ниспадающими телами, словно потерявшие сознание наркоманы в заброшенном приседе. Панда глаза Юрия Петрова смотрели на Бена в немом изумлении. Валентина все еще крепко сжимала его, уткнувшись головой в его спину. Он убрал ее руки со своей талии и погладил по щеке. «Вы были храбрыми», - сказал он.
  
   'Все кончено?' - тихо спросила она.
  
   Это было не так. Бен слышал крики, доносящиеся снизу, и топот шагов по шаткой лестнице. Он схватил упавший стул и прижал его под углом к ​​двери. Это было не похоже на баррикаду. Затем Бен перешагнул через трупы к сбору орудий пыток, порылся внутри ящика и вытащил пару ножниц для болтов. Просто работа по отрубанию пальцев рук и ног, но Бен предпочел использовать их по назначению. Он нес их на кресло Юрия и расправился цепей держа его в своей металлической раме. Юрию нужно было помочь встать со стула. Его измученный мозг был так полон вопросов, что он не знал, с чего начать. Он продолжал бормотать: «Я не могу в это поверить. Я не могу поверить в то, что ты сделал ».
  
   - Вы же не думали, что я брошу вас на милость вашего старого босса, не так ли?
  
   Юрий упал на колени и обнял дочь со всей силой , он оставил, слезы текли по его лицу. Но было мало времени для эмоционального воссоединения семьи. Срочные шаги по лестнице достигли третьего этажа. Дверь встряхнул от сильного обстрела; затем пули пробили , как один из часовых Безухова попытался вынуть замок или внутренний болт , они думали , держат его закрыли. Бен взял помповое ружье , которое было в руках одного из мужчин , он выстрелил. Он выровнял его в стороне двери, и комната наполнилась его ошеломление, оглушительный взрыв , как он послал за унцию и четверть дроби копирования через лес , чтобы распыляет кто стоял слишком близко от другой стороны и отпугивать кто -то еще , кто получил идеи о принуждении их путь внутри помещения. Это было бы купить им немного времени больше, но не намного.
  
   Бен спросил Юрия, указывая на его травмированную ногу: «Думаешь, ты сможешь по ней пройти?»
  
   «Я с трудом могу стоять, мой друг. Но я попытаюсь.'
  
   Бен снял черную куртку. Внизу бронежилет был отмечен выстрелами, которые пронзали его. На его груди тоже будет несколько отметин. Дышать было больно, почти так же больно, как двигаться. По крайней мере, одно сломанное ребро там, но он мог бы побеспокоиться об этом позже. Он вздрогнул, снимая жилет. Юрий сказал: «Что ты делаешь?»
  
   «Вы двое - мои подопечные, и вы на первом месте», - твердо сказал Бен. «Надень это, Юрий».
  
   « У меня есть один уже,» сказала Валентина, часть-расстегивать ее розовый Gilet , чтобы показать ее отец черную одежду , скрытую под ним. - Бен получил это для меня. Он обо всем думает ».
  
   Но была одна деталь, которую Бен упустил из виду, а именно то, что Антонин Безухов был еще жив. Очнувшись, раненый вождь застонал и попытался перекатиться своим толстым телом на колени среди своих мертвых соратников. Его лицо и толстая шея блестели от крови в тусклом свете. Он огляделся по сторонам, как будто не мог поверить в то, что только что произошло. Затем он рухнул на один локоть и издал глубокий хриплый стон. Его заляпанная красным рука медленно двигалась, как огромный бледный раненый паук, к упавшему «Смит-и-Вессон».
  
   Лицо Юрия исказилось. Задыхаясь от причиненной ему боли, он нагнулся и схватил ружье прежде, чем короткие пальцы Безухова успели сомкнуться на нем. Он направил его вниз на своего бывшего работодателя, оскалив зубы и выпучив глаза со всей сдерживаемой ненавистью, которую он испытывал к этому человеку. Слова, которые произнес Юрий, были на русском языке, но их мнение было совершенно ясно для не говорящего, как Бен. «Ты бы причинил вред моей девочке, Безухов. Ты злой кусок дерьма. Теперь ты попадешь в ад, где тебе место ».
  
   Перед тем как Юрий смог нажать на курок, Бен вошел и повернул пистолет из его рук, а затем бросил ее. Юрий повернулся к нему, глаза , полные предательства и растерянности. Волна боли и истощения промывают через него , и лицо его перегибается. Он закачался на ногах , как будто он может разрушиться, и Бен схватил его за руку , чтобы поддержать его. «Ты лучший человек , чем Юрий. Не запятнать себя с его убийством.
  
   «Ему нужно платить за все, что он сделал», - сказал Юрий.
  
   «Он уже платит. Долго он не протянет.
  
   Боль-ломал глаза Юрия посмотрел вглубь Бена. Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще. Его слова были заглушены внезапным выстрелом, от которого у них загремели барабанные перепонки, и оба мужчины вздрогнули.
  
   Безухов с последним стоном упал на пол. Он перестал двигаться, и последние остатки жизни покинули его тело.
  
   Валентина отступила назад, в ее маленьких руках был огромный, тяжелый и яркий никелированный автомат. Она позволила ему упасть на пол, где она подняла его. Слеза скатилась из ее глаз. Но это была слеза гордости и оправдания, а не слезы печали. «Никто не причиняет вреда моему папе».
  
   Бен и Юрий оба уставились на нее, ни один не мог говорить.
  
   И в этот момент зазвонил телефон Безухова.
  
   Глава 55
  
   Мобильный рингтон Безухова был начальными тактами старого Государственного гимна Советского Союза, спетых массовым хором хора Красной Армии. Легко сказать, где его преданность оставалась все эти годы.
  
   Бен вытащил телефон из кармана мертвеца и какое-то время держал его в руках, не зная, отвечать или нет. Две мысли промелькнули в его голове: во-первых, эта информация была силой, и чем больше он знал о делах Безухова, тем дальше это могло увести его и его подопечных от вреда; во-вторых, звонок будет на русском, а рядом с ним под рукой оказалась пара многоязычных переводчиков. Он поставил звонок на громкую связь, чтобы Юрий и Валентина могли слышать.
  
   Бен мог не понять, о чем говорил звонивший, но тона Обин Калторп с акцентом на английском были мгновенно узнаваемы. Как и настойчивость в его голосе. И упоминание имени Бена. Калторп звонил, чтобы предупредить Безухова, что Хоуп свободна и могут быть проблемы.
  
   Юрий в ужасе прошептал: «Кто?»
  
   Бен наслушался. Он уронил телефон на пол и ударил его каблуком. Калторп быстро сообразит, что его предупреждение пришло слишком поздно. Он не менее быстро мобилизует оставшиеся у него силы. А от заброшенной базы до старой больницы было недалеко.
  
   Бен сказал: «У нас мало времени. Пойдем.'
  
   «Я все равно не хотел здесь больше задерживаться», - пробормотал Юрий.
  
   'Домой сейчас?' Валентина сказала.
  
   «Ни остановки, ни разворота», - ответил Бен. Он схватил пистолет Безухова и воткнул его за пояс. Затем помповый механизм, который он перекинул через плечо после пополнения подствольного магазина из запасного патронника на складном прикладе. Какой бы адский огонь ни собирался обрушить на них Калторп, он, по крайней мере, был бы к этому готов.
  
   «Как мы выберемся отсюда?» - спросил Юрий.
  
   «Желательно не пони Шанкса», - ответил Бен. Он перебил несколько трупов, пока не нашел водителя фургона и ключи зажигания в кармане. Их волшебный билет отсюда, если парни Калторпа не высадятся на них первыми.
  
   «Что за пони?» Валентина сказала.
  
   Юрий поддерживал себя рукой, обвитой вокруг шеи Бена, а Валентина стояла рядом, они втроем осторожно вышли из ужасной комнаты и приземлились за ней. Мертвец лежал растянувшись за дверью , где дробовик Бен положившей его квартира. Рассеянный след из толстых пятен крови размером с пенни блестел в тени коридора, ведущего обратно к лестнице. Похоже, Бен направил через дверь еще одного члена экипажа Безухова - еще неизвестно, насколько ужасен и насколько он опасен.
  
   Кто-то выключил свет внизу, погрузив лестницу в мрачный мрак. На лестнице было тихо. Слишком тихо, полно потенциальных скрытых скрытней, ждущих, чтобы открыть огонь. Сам по себе, способный передвигаться, как призрак, по извилистым проходам и соединяющимся коридорам, Бен нашел бы другой путь вниз, вылезая из окна или спустившись с чертовой крыши, если это было необходимо. Но, поскольку ему мешали раненый мужчина и ребенок на буксире, лестница была его единственным выходом из этого места. Он вытащил из-за пояса причудливого «Смита» Безухова и направил его вперед, держа палец на спусковом крючке, чувствуя напряжение при малейшем звуке или движении из темноты, которая все глубже охватывала их с каждым шагом вниз.
  
   О, так медленно, не позволяя лестнице скрипеть под ногами, они поползли на второй этаж. Потом первое. Что бы там ни было в темноте, Бен мог полагаться только на то, что его ночное зрение будет по крайней мере таким же острым, а его рефлексы значительно острее, чем у любого из оставшихся людей Безухова. Это было, если бы они все не сбежали из здания.
  
   К тому времени, когда Бен, Юрий и Валентина достигли первого этажа и вернулись к выходу, похоже, так оно и было. Никто не пытался их остановить. Из темноты не доносилось ни единого выстрела. Слабо мерцающий кровавый след заканчивался в фойе, где лежал мертвый парень, которого крылатый Бен. Остальные взлетели и исчезли.
  
   «Кучка жалких трусов», - проворчал Юрий. «Убейте их лидера, и они разбегутся, как стая крыс, вместо того, чтобы сражаться».
  
   «Будьте осторожны со своими желаниями», - сказал Бен. - Разве ты не так сказал мне однажды?
  
   Черный фургон стоял заброшенный на территории, только где его теперь мертвый водитель оставил его. Целое место , казалось , пустынный. Все идет нормально. Бен blipped автомобилей замки открыты и подпер Юру на крыло , пока он открыл сторону раздвижной двери и заглянул внутрь. Они не вышли из леса, и безопасность ребенка была его главной заботой. По его опыту, большинство современных гражданских транспортных средств , как представляются, изготовлены из какого - то мягкого сыра , который предложил нулевую защиту против чего - либо более мощного , чем горошин шутер. Этот фургон не отличался, но Бен заметил , что удаленные назад места были привинчены к приподнятому участку пола , чей вертикальному лицо сделал довольно прочную перегородку. Он постучал костяшками пальцев. Стальной лист. Не слишком хлипкий. Это должно было бы сделать. «Валентин» , он поручил ей: «Я хочу , чтобы ты ютишься так плотно , как вы можете в этот маленький уголок перед сиденьями. Держите голову вниз и не двигаться, хорошо?
  
   Она кивнула. «Да, Бен». Нет ничего лучше послушного, послушного ребенка.
  
   «И постарайся сегодня никого не стрелять», - сказал Бен. «Маленькие девочки так не поступают».
  
   «Я не маленькая девочка», - огрызнулась она ему. Может, в конце концов, не так уж и поспешно. Она бросила на Бена обиженный взгляд, прежде чем влезть внутрь.
  
   Бен помог Юрию в переднее пассажирское сиденье, а затем спрятал ружье в укромном уголке за сиденьем водителя, сел за руль и запустил двигатель и фары. GPS все на русском языке . Он быстро вертел с настройками языка. После того, как он был сброшен на английский язык он ударил кулаком в пункт назначения: ВНУКОВО INT. АЭРОПОРТ. Аэропорт был всего шестнадцать километров. Так близко, но до сих пор. Но если повезет самолет Kaprisky в скором времени там их ждет.
  
   'Готовы пойти домой?' - сказал Бен.
  
   «Я бы был, если бы мне еще было куда пойти», - ответил Юрий.
  
   «Тогда нам просто нужно будет найти тебе новую».
  
   Бен резко переключил фургон на первую передачу, нажал на педаль газа и резко развернулся лицом к тому пути, которым они ехали. Когда фургон с ревом направился к выходу на улицу, он увидел, что оставшиеся в живых головорезы Безухова ушли в такой спешке, что перелезли через железные ворота с шипами, не сняв замок и цепь.
  
   «Мы заперты!» Юрий застонал.
  
   «Нет, это не так, - сказал Бен. «Юрий, ты можешь пристегнуть ремень безопасности. Валентина, держись крепче.
  
   Он резко завел мотор и ускорился прямо к высоким прочным воротам, стремясь к самому слабому месту посередине. Юрий застегнул пояс, закрыл глаза и приготовился к смерти.
  
   Фургон врезался в ворота с оглушительным, раздирающим грохотом, один из них сорвался с петель и расплющился под колесами, когда Бен проехал прямо через него и вылетел на улицу, увлекая за собой обломки и рассыпая искры. будить. Он нажал на педаль и продолжил движение. Одна фара погасла, передний бампер свисал на куски и царапал дорогу, но фургону оставалось только доставить их на несколько километров до аэропорта. При необходимости Бен ездил на нем на голых колесных дисках.
  
   'Мы сделали это!' Юрий торжествующе вскрикнул.
  
   Но Юрий заговорил слишком рано. Раздался громкий треск, когда пуля пробила заднее окно и застряла где-то в пластиковой панели приборной панели. Бен взглянул в зеркало и увидел, как сзади на них падают свирепые фары.
  
   Прибыли люди Калторпа.
  
   Глава 56
  
   'Кто они?' - сказал Юрий, прищурившись в зеркало.
  
   Бен ответил: «Ты не хочешь знать». Он нажал на педаль газа и со всей силы толкнул фургон, из-за чего его маломощный дизельный мотор издал мучительный вопль. Фары в его зеркале заднего вида продолжали усиливаться, и быстро, ярко и ослепительно. Он мог слышать рев мощных двигателей, который быстро становился все громче, перекрикивая плаксивый скрежет фургона. Чем бы ни управляли люди Калторпа, было гораздо полезнее, чем кроткий ГАЗ Соболь.
  
   Но мощные седаны были не единственными игрушками, которыми они могли поиграть. Из окна ведущей машины высунулась темная фигура, сжимая что-то, излучающее потрескивающий желто-белый ореол дульного выстрела, когда очередь из автоматов обрушилась на заднюю часть фургона и вышибла то, что осталось от заднего окна. Бен услышал приглушенный крик ужаса Валентины оттуда, где она съежилась, спрятавшись между рядами сидений. Он крикнул: «Ложись!» Он упирался ногой в пол. Тахометр взлетел, и весь фургон наполнился шумом, но эта чертова штука выдавала всю мощность, которую могла дать.
  
   У их преследователей, напротив, было много лишних. Две машины подъехали параллельно друг к другу вслед за фургоном, быстро набирая скорость и приближаясь так близко, что Бен мог различить значки «Мерседес-Бенц» на решетках радиаторов. Внезапно они разлетелись на части, как истребители, и взлетели по сторонам. Бен предвидел фланговый ход еще до того, как это произошло. Они планировали приблизиться, чтобы преградить путь впереди и заставить фургон остановиться. Но он не собирался позволять этим парням останавливать его так легко. Не без боя.
  
   Как он и ожидал, в тот момент, когда машины пролетели по обе стороны от него, они свернули в V-образный строй. Бен не оторвал ногу от газа и не коснулся тормоза. Юрий испустил крик тревоги незадолго до того, как они ударили.
  
   Фургон врезался между приближающимися машинами с хрустом прогибающегося металла, крушащегося пластика и разбитого стекла и скрежета скребка кузова, когда две машины разлетелись в стороны. Бен продолжал идти, прижимая ногу еще сильнее, чтобы выжать необходимую мощность из работающего двигателя. Оставшаяся фара фургона теперь была направлена ​​вверх под острым углом, и что-то сильно царапало переднюю шину. Они потеряли инерцию в результате удара, и, если он быстро не восполнит его, погоня закончится так же быстро, как и началась.
  
   Украденная взгляд на зеркало заднего вида сказал ему , что автомобили были снова на ходу. Три ослепительные фары там , где раньше было четыре. Неуклонно растет больше , поскольку они получили на свою жертву с замешательством скорости и легкости.
  
   В ночном воздухе грохотали новые выстрелы, пули пробивали хрупкий металлический лист ГАЗа «Соболь», как консервную банку. Или оловянный гроб. В чем это могло бы слишком легко стать, если бы Бен не вытащил их из этого. Люди Калторпа были явно менее заинтересованы в сохранении Юрия жизни, чем покойный Антонин Безухов. О том, как добраться до аэропорта, не могло быть и речи. Бен знал, что ему придется избавиться от них, прежде чем он сможет вернуться на курс.
  
   В тенистых железные перила старой больницы были теперь далеко позади них. На улице впереди была коническая в узкой аллее в окружении нависла белокаменные здания. Бен ковка фургона для все это стоит, и больше, рулевого управления дикого зигзага представить труднее мишень для стрелков на хвосте. Пули splatted от припаркованных автомобилей, зданий и дороги. Но большинство из них поражали фургон. Он принимал сильный огонь. Бен посмотрел в сторону и увидел тревожный блеск в глазах Юрия. Юрий , казалось , что - то сказать , когда другой фыркая стук выстрелов пробили кузова на Соболя и его лицо ввинчивается от боли и шока. Он издал стон и упал вперед в своем кресле. На мгновение Бен подумал , что он взял смертельный удар; Затем глаз Юрия огрызнулся открытым, широко , как у совы. «Я в порядке, я в порядке. Жилет остановил его.
  
   Но то, что кому-то повезло меньше, было лишь вопросом времени и случайности. Ситуация не могла продолжаться, но Бен не видел очевидного выхода. Он крепко держал ногу и пил за рулем, углубляя сумасшедший слалом на своем пути, пока колеса не стали скользить для сцепления с дорогой и угрожать врезаться в занос. Он крикнул: «Валентина, ты там в порядке?» Она ответила приглушенным визгом: «Мне страшно!»
  
   «Подожди, Сладкая Горошинка», - крикнул ей Юрий, крепко держась за раскачивание, вращение фургона и поворачиваясь на сиденье, чтобы встретиться взглядом с дочерью; но она была спрятана в укромном уголке под задними сиденьями. Бену оставалось только молиться, чтобы переборка позади нее была такой прочной, как кажется.
  
   Еще одна грохочущая очередь обстреляла заднюю часть фургона, и на этот раз Бен почувствовал, как шасси накренилось, а колесная база отлетела вбок, когда лопнула шина. Левое заднее колесо начало громко стучать и стучать, резина билась о внутреннюю часть колесной арки. Он пил колесо, пытаясь сдержать занос, но силы физики быстро взяли верх, и внезапно вид из лобового стекла превратился в размытый калейдоскоп цвета и света, когда фургон начал вращаться. Раздался резкий грохот, и он болезненно ударил его в окно водителя, когда они покатились боком в ряд припаркованных машин, резко оттеснив их в сторону и взобрались на бордюр с глухим стуком, который звучал так, словно отрывается все днище фургона. В их сторону мелькнул фасад здания, и Бен, борясь с рулем, едва не врезался прямо в дверной проем.
  
   Ван покачнулся к мгновенной остановке, качалки на его подвеску, слегка листинг на его выбрасываемые шинах. Потребовался Бене секунды , чтобы восстановить ориентировку и понимают , что они бы получились полные три-шестьдесят , и по - прежнему стоят в том же направлении. Фары преследующих машин опалили его сетчатку в зеркале. Он нажал на педаль акселератора и снова взлетел, расплющив припаркованный мотоцикл и столкнув поврежденную «Ладу» с их пути, когда он свалился с бордюра на дорогу.
  
   Улица впереди была узкой, и рулевое управление фургона внезапно стало менее отзывчивым. Бен прорубил дорожку между рядами припаркованных машин, скребя то влево, то вправо, каким-то образом сохраняя более или менее прямую траекторию, упираясь ботинком в пол и сжимая кулаками колесо. Осмелившись оглянуться, он увидел, как черный «мерседес»-близнец прокладывает путь вокруг обломков разбитых машин, которые они оставили за собой.
  
   Юрий нецензурно выругался по-русски, когда увидел, что ждет впереди. Они мчались к Т-образному перекрестку, где маленькая улочка соединялась с оживленной артерией ночного городского движения. Против них был свет. Непрерывный поток автомобилей, грузовиков и мотоциклов мчался по их пути, не обращая внимания на ограничения скорости. Было бы чистым самоубийством окунуться в бурную реку. Но их направляли прямо к нему, а люди Калторпа быстро приближались сзади, и остановиться, потому что огни были бы еще более смертельными.
  
   Это было , когда Бен осматривал Sidestreet вправо, мигает так быстро , что он едва мог замедлить достаточно , чтобы принять поворот без перерегулирования верхушки и хлопнув им голову в угол здания. К тому времени он зарегистрировал знак пешеходов-только, он уже совершил. Ван пошел визг в устье переулка.
  
   И спустя несколько мгновений Бен осознал свою ошибку. Пройдя всего несколько десятков ярдов, путь впереди внезапно упал с лица земли, как если бы уличные инженеры просто бросили свою работу и оставили дорогу свисающей на краю отвесной пропасти. Юрий вскрикнул от ужаса, когда передние колеса фургона врезались в пустое пространство, и нос машины упал на то, что казалось головокружительным. Внезапно путь впереди снова стал виден. Но это был не утешительным зрелищем. Для знака только для пешеходов была причина. Длинный пролет по каменным ступеням вёл вниз по крутому холму, по бокам которого стояли плотно выстроенные крохотные старые дома из красного кирпича.
  
   Едва Бен успел сказать: «Держитесь за шляпы, ребята», как фургон ринулся вниз по ступенькам, грохотал, кренился, трясся и неудержимо кувыркался влево и вправо. Тормоза не рассматривались. Все, что Бен мог сделать, это держаться крепче, держать фургон направленным вниз и молиться, чтобы они не перевернули нос, не кувыркались и не катились насмерть.
  
   Конечно, никто не будет настолько сумасшедшим, чтобы последовать за ними сюда. Но взгляд в зеркало заднего вида сообщил ему, что кто-то был. Сначала один «Мерседес», а затем другой с ревом пролетели над ступеньками, вылетели в космос и с грохотом приземлились, передние колеса исчезли в арках, когда подвеска ударилась об упоры, посыпая искры там, где их ходовая часть достигла дна.
  
   Затем погоня возобновилась, поскольку обе машины скользили и неслись за ними. Голова и плечи мужчины торчали из окна переднего пассажира впереди идущей машины; затем рука, сжимающая небольшой пистолет-пулемет. Ему удалось выпустить очередь огня, но вскоре он собирался оторваться гораздо хуже, чем его цель. Вращающийся автомобиль ударился слишком близко к одному из домов. Прежде чем стрелок смог высунуть верхнюю часть тела обратно в окно, он был прижат к кирпичной кладке. Бен услышал короткий резкий крик даже сквозь какофонию шума внутри фургона. В зеркало он увидел, как машина отъезжает от стены и распахивается пассажирская дверь, когда кто-то изнутри вытащил изувеченное тело раненого, и он вылетел из открытой двери, как мешок с мусором. Вторая машина налетела прямо на него.
  
   Фургон опережал машины на пятнадцать метров. Наконец он достиг подножия ступенек, где узкая мостовая отделяла их от прилегающей улицы. Романтическая пара, проходящая мимо, рука об руку, успела выскочить с дороги как раз вовремя, чтобы избежать столкновения, когда фургон прорвался мимо них и ударился о ровную землю с хрустом и ливнем искр. Передний бампер, теперь полностью разбитый, с грохотом стукнулся об их крышу. Бен мог пойти налево или направо; он выбрал левую и снова нажал на газ. Фургон ответил грохотом и неохотно ускорился по улице.
  
   Еще одна ошибка.
  
   Юрий крикнул: «Это односторонняя система!»
  
   - Откуда мне было это знать? Бен ответил, поворачивая в разные стороны, когда встречные машины гудели и гневно мигали фарами. - Валентина, ты там еще в порядке?
  
   - Прекрати, Бен! - раздался приглушенный крик из-за сидений.
  
   «Я работаю над этим», - ответил он сквозь стиснутые зубы. Он свернул в первый же поворот, который увидел, резко пронзив правый поворот двумя колесами, оторвавшимися от дороги. Фургон несся вперед, стуча, ударяясь и царапаясь, наполовину слепо рухнув в ночь. Холодный и пронзительный ветер свистел сквозь разбитые окна. Каждая капля сосредоточения Бена была сосредоточена на том, чтобы убежать от преследователей. У него не было времени смотреть на спутниковую навигацию и не понимать, где он был, тем более, куда он направлялся. Впечатляющие здания прошлого века и уличные знаки мелькали, когда они мчались по бульвару, где в ночное время движение было интенсивным в обоих направлениях. Два «мерседеса» продолжали преследовать, но отступили на некоторое расстояние. Люди Калторпа, казалось, не могли догнать их так же легко, как раньше. Бен подумал, не могли ли седаны «Мерседес» с более низкой посадкой получить больше повреждений от ступенек, чем их собственная машина.
  
   «Мы их теряем», - ахнул Юрий. «У нас еще может быть шанс».
  
   Но вещи, которые казались слишком хорошими, чтобы быть правдой, обычно были такими.
  
   Глава 57
  
   Так же, как казалось, что у них действительно есть половина шанса уйти, избитое желтое такси внезапно появилось на перекрестке прямо на их пути и покатилось прямо перед ними, прежде чем водитель увидел приближающийся фургон и в панике затормозил. к скользкой остановке.
  
   Бен шел слишком быстро, чтобы остановиться. Он резко свернул, чтобы избежать столкновения, но неаккуратное рулевое управление фургона и лопнувшая шина заставили его потерять контроль. Он едва слышал крик Юрия, как фургон резко занесло. ГАЗ «Соболь» рикошетом отскочил от бока встречной машины, перевернулся через дорогу, врезался в знак на столб и едва не попал в лобовое столкновение с встречным автобусом, когда они влетели в хаотичную среду оживленного движения. многосторонний перекресток. Огни ослепляли Бена со всех сторон. Завыли рожки. Он каким-то образом вернул фургон под контроль, не превратив его в порошок, и они были затянуты быстрым течением, как лодочник, падающий в пороги белой воды.
  
   Полоса проезжей части с двусторонним движением вела их к выходу на ярко освещенный переход. Их преследователи преодолели дистанцию ​​между ними и своей жертвой, агрессивно пробиваясь сквозь поток машин с зажатыми рогами. Теперь они были близко позади, как хищники, наступающие им по пятам, вырисовывающиеся в зеркалах заднего вида Бена. Поднимаясь к истерзанной пулей задней части фургона, словно собирался протаранить его сзади. Изучение возможностей обгона. Другие автомобилисты, почувствовав опасность, затормозили или свернули, чтобы уйти от них подальше. Назвать полицию каким-либо заинтересованным гражданином было лишь вопросом времени , и тогда погоня приняла совершенно новое измерение.
  
   Бен гнал фургон слишком быстро для машины с изрезанной шиной. Звучало, как будто она разносит арку заднего колеса в клочья и может в любой момент пробиться внутрь салона. Рулевое колесо так сильно вибрировало в его руках, что они немели, и становилось все труднее сдерживать неустойчивое управление автомобилем. Казалось, будто они тянут за собой парашют. Затем последние клочки порванной резины оторвались от обода колеса; удары мгновенно прекратились, и Бен увидел, как черные полосы отлетели в зеркале и отлетели от лобового стекла одной из машин позади них, а затем рухнули вниз по дороге. Фургон по-прежнему было практически невозможно удерживать на прямой, но с остатками шинного навеса сопротивление было заметно меньше, а дроссельная заслонка чувствовала себя более отзывчивой. Бен почувствовал внутри себя неистовое сияние, когда стрелка спидометра снова начала подниматься.
  
   В этот момент он увидел движение в своем боковом зеркале и понял, что ведущий «Мерседес» пытается обойти их слева. Прежде чем он успел среагировать, его нос надавил на них, и он приближался к нему. Было опущено заднее стекло. Бен мельком увидел суровые мрачные лица, уставившиеся на него, и черный «О» ствола, указывающий в его сторону, готовый атаковать фургон бортом. Тонкая дверная обшивка остановит пули не хуже, чем мокрый картон.
  
   Он крутанул руль и ударил машину боком со всей силой, которую только мог. Обе машины пошли в переплетение. Бен боялся, что снова потеряет контроль, но сдержал это. «Мерседес» упал, и он свернул, чтобы заблокировать его со второй попытки.
  
   Теперь их мчащаяся колонна спускалась к выходу из подземного перехода. Две быстрые полосы движения в каждом направлении, разделенные барьерами и приземистыми бетонными столбами. Две машины были так близко позади фургона, что Бен мог почти встретиться глазами с мужчинами в передней части ведущей машины. Что-то нужно было отдать. Он никак не мог надеяться убежать от этих людей. Пришло время попробовать что-нибудь еще. Он протянул руку позади него и сжал кулак на холодной стали помпового ружья. Он сунул короткоствольное оружие Юрию на колени. 'Использовать этот.'
  
   «Понятия не имею, как!» Юрий запротестовал.
  
   «Это проще, чем взламывать коды, Юрий. Включите этот насос, наведите его и нажмите на чертов спусковой крючок.
  
   Юрий схватился за пистолет с таким недоумением, как будто его попросили обезвредить бомбу с тикающим механизмом. Он расстегнул ремень безопасности, болезненно повернулся на сиденье и посмотрел через разбитое заднее стекло на палящие фары, идущие вслед за ними. Он втиснулся в щель между своим сиденьем и сиденьем Бена, неловко встряхнул ружье и собрался выстрелить, когда, казалось, одумался. «Я боюсь ударить Валентину», - крикнул он сквозь шум двигателя. «Я не могу стрелять через ее голову».
  
   «Тогда выйди из окровавленного окна», - крикнул Бен.
  
   Пассажирское окно уже получило пару скользящих попаданий пули и было сильно треснуто. Юрий разбил осколки стекла коротким дулом пистолета, высунулся на ветер, его длинные волосы развевались черными веревками, поднял дробовик, зажмурился и нажал на спусковой крючок. Грохочущий звук орудия был почти утерян в ветре и реве двигателей. Отдача почти вырвала оружие из его рук.
  
   Неуклюжий выстрел, но довольно эффективный. Передняя машина резко затормозила при отступлении, узор из дыр от картечи с серебряными краями теперь пробивался в его капоте, а нижний край ветрового стекла был покрыт паутиной трещин. Он качнулся налево, затем направо; затем его передние колеса потеряли сцепление с дорогой, и машина внезапно развернулась бортом, вышла из-под контроля, а затем перевернулась, покатилась и ударилась об одну из опор центральной стойки, создав эффектное извержение летающих обломков и обломков. Затем он взорвался в воздухе. Катящийся огненный шар расширился во всех направлениях и, казалось, заполнил весь подземный переход вслед за фургоном жидким оранжевым и желтым пламенем. Бен почувствовал жар на затылке.
  
   Все еще свешиваясь наполовину из окна, Юрий испустил искаженный крик между торжеством и ужасом. Его глаза встретились с Беном с мимолетным выражением лица, которое говорило: «Это я сделал?»
  
   У Бена не было времени на ответ. Из-за стены огня, опалившей заднюю часть фургона, обломки «мерседеса» кувыркались и рвались к ним, как будто их швыряла гигантская рука. Прямое попадание могло раздавить их более лестно, чем дорожное убийство. Две тонны летящего по воздуху металлолома врезались им в зад с скользящим ударом, который сорвал фургон с задних колес и чуть не отправил их в полет головой в еще один из поддерживающих барьеров. От удара Юрий чуть не вылетел прямо из открытого окна, если бы Бен не прострелил руку через кабину и не схватился за ремень русского. Задняя часть фургона рухнула на землю, машина виляла и ехала по всей дороге, его три колеса визжали и скребли, пытаясь сцепиться с дорогой.
  
   Затем каким-то образом они вырвались из противоположного конца подземного перехода и снова вышли в ночь. Юрий, задыхаясь, упал на свое место. «Бен, я потерял пистолет».
  
   «Нет смысла плакать из-за этого». В любом случае Бен не был уверен, понадобится ли им пистолет. Все, что он мог видеть в своем зеркале в подземном переходе, - это бурлящий огонь и клубы черного дыма. Остальные автомобилисты были в стороне от пожара, но второй «мерседес» отставал от своего лидера в дюймах. Достаточно близко, чтобы попасть в аварию. Все кончено?
  
   Еще до того, как он закончил задавать себе этот вопрос, второй «мерседес» вырвался из огненного входа в подземный переход, опаленный и потрепанный, но все еще находящийся в игре.
  
   Юрий крикнул: «Вот дерьмо!»
  
   Транспортное движение шло в противоположном направлении, но дорога позади была практически пуста, если не считать их одинокого оставшегося преследователя. Преследователь Бен теперь мог только надеяться проиграть из-за удачи или уловки.
  
   Дорога поднялась. Мимо проносились многоэтажки и многоквартирные дома, новостройки и перепланировки, промежутки между ними давали мимолетные проблески залитой светом панорамы Москвы, уходящей вдаль. Теперь они находились на окраине, хотя Бен понятия не имел, в какой части города, равно как и он не мог догадаться, сколько еще подбитый фургон сможет продолжать это, наверняка свое последнее путешествие. Обработка была испорчена, но, что еще хуже, он почувствовал едкий запах гари, исходящий откуда-то. Стрелка указателя температуры уходила глубоко в красный цвет. Предупреждающие символы на приборной панели вспыхивали, как маленькие сердитые маячки, заставляя его игнорировать их.
  
   «Продолжайте , - сказал он фургону. Просто продолжай, пока ты мне еще нужен. Но фургон терял мощность. Что-то было ужасно неправильно. Пуля, должно быть, нанесла какой-то зловещий ущерб механическим внутренностям, и теперь «мерседес» снова их неумолимо настигал. А люди внутри по-прежнему были заняты делом, и у них оставалось еще много огневой мощи. Раздалось несколько выстрелов, затем пауза. Мужчины собирались копить боеприпасы, пока не подойдут ближе.
  
   «Они скоро снова нападут на нас», - сказал Юрий, с тревогой оглядываясь назад. 'Что же нам теперь делать?'
  
   «Будьте готовы к противостоянию», - ответил Бен. 'Что бы не случилось. Мы пробовали, Юрий. Все, что можно сделать, это попробовать ».
  
   Юрий на мгновение запнулся перед ним, глаза выпучены и выпучены, все лицо дрожит от волнения. Не говоря ни слова, он начал срывать бронежилет, который раньше спас ему кожу, затем вылез со своего места и перебрался через ряд позади, чтобы накинуть жилет на Валентину, как защитное одеяло. Бен слышал рыдания ребенка, когда отец говорил ей успокаивающие слова по-голландски.
  
   За пределами жилой застройки находилась промышленная зона, где сносились старые фабрики и склады, чтобы освободить место для расширяющихся городских окраин. На фоне ночного неба вырисовывались силуэты высоких подъемных кранов и вышек. Далеко позади них Бен увидел яркие белые огни, парящие и мигающие высоко над городом. Ему показалось, что он слышит далекий грохот вертолетов. Наконец-то к представлению присоединилась полиция. Какая ирония, подумал он, что те самые люди, которых он меньше всего хотел видеть, могли быть единственными, кто мог вмешаться и остановить его, Юрия и Валентину, от расстрела на куски.
  
   Но маловероятно, что копы успеют сюда вовремя, чтобы предотвратить финальную схватку. Бен и его товарищи остались одни.
  
   Глава 58
  
   Оставшаяся машина снова была прямо за ними. Его задние окна опустились, и двое из экипажа Калторпа просунули голову и плечи, свешиваясь по обеим сторонам дороги, как аутригеры, лица исказились, глаза сузились, ветер трепал их волосы и одежду, пока они несли автоматическое оружие. они цеплялись.
  
   Затем снова началась дребезжащая стрельба, крошащая в клочья то, что осталось от заднего кузова фургона. Юрий был зажат между рядами сидений, когда пули выплюнули и попали в спинку сиденья над его головой, и он накрыл тело своей дочери своим собственным. Бен почувствовал, как пуля задела его плечо, но почти не почувствовал боли. Другой проткнул подголовник своим правым ухом. Другой пробил рулевое колесо в дюйме от большого пальца левой руки и разбил лобовое стекло. Передняя видимость внезапно растворилась в массе трещин. Он вырвал пистолет Безухова из-за пояса, бросился вперед и пробил из пистолета стекло, чтобы видеть, как вести машину. Ураган холодного ночного воздуха влетел в кабину, вырвав дыхание из его губ и заставив глаза политься слезами.
  
   Фургон выдержал практически все наказания, которые мог выдержать. Бен знал, что он скоро умрет, еще до того, как дым начал литься из-под капота и двигатель начал набирать обороты. Когда он потерял мощность и скорость, «Мерседес» взлетел рядом. Очередь из пулемета раздробила то, что осталось от водительского окна Бена, и вынудила его пригнуться за рулем. Он высунул пистолет за дверной порог и сделал четыре, пять, шесть выстрелов, стреляя без прицеливания так быстро, как только мог нажать на спусковой крючок. Тормоза машины завизжали, и она упала на несколько метров. Бен не был уверен, ударил ли он что-нибудь, но, по крайней мере, он дал им повод подумать.
  
   За несколько секунд Бен вел машину вслепую, как теперь он понял, фургон несся к узкому мосту, пересекавшему бесплодную пустыню. Старый железный монстр, вероятно, построенный еще в былые времена для перевозки материалов и рабочих бригад на заброшенные фабрики и склады и обратно. Его ржаво-красные балки и арки опирались на огромные, обветренные бетонные блоки, которые выступали из крутого склона травянистой набережной, усеянной хламом, сгнившими барабанами и остатками автомобилей коммунистической эпохи. Низкие парапеты из железной сетки с каждой стороны - вот все, что стояло между асфальтовым покрытием моста и сорокфутовым спуском к пустоши внизу.
  
   Фургон прошел под первой железной аркой, безумно качаясь из стороны в сторону, чтобы не дать «мерседесу» снова обойти их с флангов. Но это было безнадежно. Умирающий ГАЗ Соболь терял скорость с каждым поворотом колес. Его двигатель выпускал дым, как будто он мог загореться или схватиться в любую секунду. Указатель температуры был полностью красным.
  
   И все же «мерседес» продолжал идти за ними, его потрепанная передняя часть почти заметно улыбалась победной улыбкой, когда погоня, наконец, приблизилась к своему неизбежному завершению.
  
   Или, может быть, не так уж и неизбежно. Если Бен чему-то и научился в своей жизни, так это тому, что независимо от того, насколько отчаянно складывались дела, даже в последней канаве, всегда оставался последний трюк, который вы могли сыграть.
  
   «Держитесь крепче, ребята», - крикнул он через плечо. Затем к фургону он пробормотал: «Давай, детка. Покажи мне, что ты умеешь. В последний раз.' Он толкнул ногу на пол. Отработавший двигатель закашлял, казалось, вот-вот заглохнет, но потом внезапно собрался с силами и подошел с товарами. Последний героический рывок скорости, достаточный, чтобы замигать спидометр, и расстояние между ними и «мерседесом» увеличилось на длину машины.
  
   Это все, что нужно Бену. С тихим «спасибо» он снял ногу с педали акселератора и резко нажал на тормоз. Он почувствовал, как его отбрасывает вперед, стрелка боли прожигает его плечо, когда ремень безопасности вонзается в его измятую пулями плоть. Неистовая работа антиблокировочной тормозной системы ударила по подошве его ботинка. Три оставшихся колеса фургона зашипели и скрежетали по мосту.
  
   Бен приготовился к удару.
  
   Затем «мерседес», не сумев вовремя остановиться, врезался прямо в них. Нос машины ударился о разрушенную заднюю часть фургона с хрустом раскалывающихся осколков металла и пластика. Куски кузова от обоих автомобилей закружились. Автомобиль был намного тяжелее фургона и намного прочнее. Оно оторвало у Соболя второе заднее колесо, на котором еще была шина, вместе с большей частью его задней подвески и поперечин шасси. От удара автомобиль выстрелил в бок. Его цепкие низкопрофильные шины кусали дорогу и задерживали его поперечное скольжение, но весь этот вес и инерция должны были куда-то уйти. Как будто в замедленной съемке, большой «мерседес» поднялся на двух колесах. Как только законы динамики Ньютона вступили в силу, ничто не могло помешать машине катиться и переворачиваться. Он ударился о парапет моста и прорвался сквозь ржавую железную сетку, как пушечное ядро, выпущенное в сетку футбольных ворот, перевернулся и кувыркался в космос, чтобы, кувыркаясь, спуститься вниз по набережной.
  
   Затем, сразу после того, как так много шума и жестокого хаоса, все было устрашающе тихо.
  
   Бен открыл глаза и несколько раз моргнул и понял, что лежит, прижатый к водительской двери, теперь странно под ним. По его щеке текла кровь в том месте, где он, должно быть, ударился виском об окно в результате столкновения. Фургон перевернулся и лежал на боку. Мертвый двигатель замолчал. Было только журчание ночного ветра, поющего о железную решетку моста. Затем Бен услышал позади себя кашель и вздох. Он приподнялся на локте и попытался что-то сказать, но сначала все, что вышло, было сухим карканьем.
  
   Валентина? Юрий?
  
   «Мы в порядке», - последовал слабый ответ. «Мы живы. Думаю.'
  
   «Теперь мы можем пойти домой?» - сказал голос Валентины, и Бен чуть не рассмеялся с облегчением от этого звука. «Да», - ответил он. 'Да мы можем. Но я думаю, нам может понадобиться другая машина ».
  
   Он с трудом освободился от ремня безопасности и пополз обратно через перевернутую кабину, чтобы присоединиться к ним. Потребовались все силы его и Юрия, чтобы соскрести и открыть замкнутую раздвижную боковую дверь «Соболя», которая теперь стала люком в крыше, из которого они могли выбраться. Бен вылез первым, затем наклонился и схватил протянутую руку Валентины, чтобы вытащить ее. Юрий пришел последним, выглядел ошеломленным и ошеломленным, словно очнувшись от кошмара.
  
   Если все это было просто дурным сном, теперь все кончено. Или почти закончился.
  
   Бен посмотрел через край парапета и увидел разбитый «Мерседес» внизу насыпи. Он ударился о землю носом и упал на крышу. Одна дверь была распахнута. Там ничего не двигалось.
  
   'Куда ты направляешься?' - сказал Юрий, когда Бен перелез через парапет. Бен не ответил. Он карабкался вниз по склону, сапоги скользили по свежей грязи там, где падающая машина оставила глубокие борозды в траве и сорняках. Ему потребовалось больше минуты, чтобы спуститься в темноту усыпанной камнями, засыпанной мусором пустоши у подножия набережной, используя телефон Аркангельской в ​​качестве фонарика. У него за поясом был пистолет, но что-то подсказывало ему, что он не понадобится.
  
   Одно колесо перевернувшегося «мерседеса» все еще лениво крутилось. Стойки крыши были раздавлены и погнуты, а передние крылья и решетка радиатора превратились в смятый беспорядок из-за того, что машина перевернула фургон задним ходом, а затем пролетела через парапет моста. Водитель был мертв, его окровавленное тело наполовину торчало из разбитого лобового стекла. Когда дверь распахнулась, другого человека выбросило из машины. Он разбил свой череп о камень и скоро присоединится к водителю в раю или в аду, в какую бы сторону они ни направлялись.
  
   Бен обошел машину, наклоняясь, чтобы посветить своим светом, и вглядывался в ее приоткрытые окна и распахнутую дверь. Он почувствовал запах протекающего бензина из перфорированного бака или разорванной топливной магистрали.
  
   Трое других мужчин все еще находились внутри места крушения. Единственной, кто все еще оставался в живых, была Обин Калторп.
  
   Глава 59
  
   Бен присел у останков машины и распахнул прятанную заднюю дверь рядом с тем местом, где искривленный и истекающий кровью Калторп лежал на перевернутом потолке.
  
   - Вы не выглядите таким бодрым и бодрым, полковник, - сказал Бен, освещая его светом вверх и вниз.
  
   - Мои ноги, - простонал Калторп. «Они сломаны».
  
   «С другой стороны, ты никуда не денешься», - ответил Бен. «Они вам не понадобятся».
  
   Калторп протянул дрожащую руку. - Помогите мне, - прохрипел он.
  
   - То есть без обид, пусть прошлое пройдет, вода под мостом и все такое?
  
   Запах разлитого топлива усиливался, вместе с резкой вонью озона горящей пластиковой изоляцией проводов. Что-то искрилось и искрило, и вскоре утечка могла взорваться, как зажигательная бомба. Факт, о котором выживший был слишком хорошо осведомлен.
  
   - Вытащите меня, - сказал Калторп. 'Пожалуйста. Я прошу вас поступать правильно ».
  
   'Правильная вещь?'
  
   «Один бывший солдат другому, - умолял Калторп, протягивая дрожащие пальцы. Он моргнул, когда яркий свет осветил его глаза и осветил все морщины и трещины на его лице. «Разве это не значит?»
  
   «Раньше не было», - сказал Бен.
  
   Калторп издал хрип от боли, и его лицо исказилось, пока он снова не смог заговорить. «Ради бога, чувак, я просто делал то, что мне сказали. Я всего лишь посредник ».
  
   «Достаточно честно, - сказал Бен. - Но я пришел сюда не для того, чтобы помочь тебе. Я пришел сообщить вам свой ответ на ваше предложение, если вам все еще интересно.
  
   «Я предпочел бы предположить, что ответ был категоричным« нет », - ответил Калторп со слабой ухмылкой, которая превратилась в очередную мучительную гримасу.
  
   «Жизнь - это компромисс, - сказал Бен. - У меня есть контрпредложение. Но для этого я не могу разговаривать с посредником. Мне нужно поговорить с председателем.
  
   Калторпу удалось покачать головой. «Никто не разговаривает с председателем».
  
   Бен собрался вставать. 'Хорошо. До свидания.'
  
   'Ждать!'
  
   'Второстепенные мысли?'
  
   'Чего ты хочешь?' - отчаянно прошипел Калторп. Дым начал просачиваться из-под застегнутых швов капота машины в перевернутый пассажирский салон.
  
   «Дай мне свой телефон», - сказал Бен. - Тот, которым вы разговариваете со своим боссом. Принеси мне его номер.
  
   'А потом?'
  
   - Тогда я поступлю с тобой правильно. Услуга за услугу. Даю слово. Один солдат другому ».
  
   Калторпу удалось повернуть одну руку, чтобы выудить из кармана мобильный телефон. Он активировал его большим пальцем и, прищурившись, посмотрел на маленький экран, когда быстро пролистывал меню чисел. Найдя то, что ему нужно, он сунул телефон Бену. 'Возьми это! А теперь вытащи меня из этой чертовой штуки. Торопиться!'
  
   - Заранее, полковник, - сказал Бен, беря телефон и убирая телефон Аркангельской. Он встал, смахивая грязь со своих брюк.
  
   Оставшись один в темноте разбитой машины, Калторп запаниковал. Его голос был полон ужаса, когда он закричал: «Куда, черт возьми, ты идешь?»
  
   «Чтобы позвонить», - спокойно ответил Бен. Дым густо лился из машины, щекотал ему глаза, и он отошел на несколько шагов к склону насыпи. Отсюда он мог видеть сияющие огни города. Где-то далеко раздался вой сирен, когда к месту происшествия спустились пожарные команды, а полиция начала искать преступников. Огни вертолетов все еще двигались по ночному небу, далеко отсюда. Он оглянулся на машину. Калторп стучал по перевернутой поддоне пола и кричал: «Надежда! Вытащи меня! Ну давай же!' У него оставалось самое большее пара минут, прежде чем обломки начали гореть. То, что Бен должен был сказать председателю, не займет так много времени.
  
   На звонок ответил очень британский голос. Государственный и серьезный, подобающий старшему политическому деятелю большого ранга. Бен мог хорошо представить, что этот человек, вероятно, и был. Надежная фигура в истеблишменте. Бастион королевства.
  
   «Я говорю с председателем?» - сказал Бен.
  
   'Это кто?' - сказал голос. Его тон не может легко сбить с толку мужчину.
  
   «Меня зовут Бен Хоуп. Вы знаете, кто я, и я знаю, кто вы, так что давайте сохраним вступления, потому что я намерен сделать это быстро ».
  
   «Продолжай», - сказал голос.
  
   «Я также знаю, где находится Объект 428, не говоря уже о некой незаконной операции под кодовым названием« Орала ». А кто-то с моим ртом может доставить вам много неприятностей. Со мной так далеко?
  
   «Вы привлекаете мое внимание».
  
   «Так вот в чем дело, - сказал ему Бен. «Условия просты. Во-первых, Юрия Петрова и его дочь нужно отпустить на свободу и никогда не трогать. Во-вторых, никогда не ищи меня. Если я получу хоть малейший намек на то, что вы, люди, обнюхиваете мою дверь или их дверь, я сделаю сжечь вас своим новым хобби. Вы лично, и вся ваша операция, и все, даже отдаленно связанные с ней ».
  
   «Понятно, - сказал председатель. «Другими словами, мы оставим вас в покое, а вы оставите нас в покое».
  
   - Как бы относились к шершневому гнезду. Или готовься к войне ».
  
   В голосе председателя можно было услышать крохотную улыбку, когда он ответил: «А что заставляет вас всерьез думать, что вы можете выступить против нас? Ты всего лишь один мужчина ».
  
   «И я только начинаю», - сказал Бен. «То есть, если только вы не готовы отпустить это».
  
   Председатель молчал так долго, что Бен подумал, что линия оборвалась. Наконец он ответил тем же спокойным невозмутимым тоном: «Вы очень прямой человек, майор. Я тоже. Мне это нравится в людях ».
  
   - Тогда дайте мне прямой ответ. Просто да или нет. Тогда это заканчивается здесь ».
  
   Еще одна задумчивая тишина. «Благодаря полковнику Калторпу эта выходка уже дорого обошлась нам в людях и ресурсах. Я мог бы подумать, как сократить наши потери ».
  
   «Ты мудрый человек, - сказал Бен. - Тогда у нас есть понимание?
  
   «Мне неясно, как полковник Калторп вписывается в это уравнение».
  
   «Одна из потерь», - ответил Бен. «Или скоро будет».
  
   «Это дополнительный термин вашего предложения?»
  
   «Назовите это стоимостью ведения бизнеса».
  
   По линии связи раздался безошибочный звон льда по мелким кристаллам, когда Председатель потягивал свой ночной колпак. Было уже поздно, для нормальных людей уже давно пора спать, в то время как тайные правители мира работали допоздна.
  
   «Его можно заменить», - сказал Председатель с серьезной окончательностью, которая была холодной, как лед в его стакане.
  
   Бен сухо улыбнулся. «Кто не может?» Он сделал паузу. Председатель ничего не сказал. Бен сказал: «Значит, мы договорились?»
  
   Снова наступила тишина. Затем председатель сказал: «Хорошо. Мы согласны. До свидания, майор Хоуп. Было приятно иметь с вами дело. Я больше не буду ждать от вас вестей ».
  
   Линия оборвалась прежде, чем Бен успел завершить разговор. Он вернулся к разбитому «мерседесу» и бросил телефон Калторпа в открытую дверь. Вытащив «Аркангельскую», он посветил лучом ее фонарика внутрь машины. Лицо Калторпа, покрытое прожилками боли, было бледным на свету, его зрачки сужались, превращаясь в маленькие черные уколы страха. «Я думал, ты сбежал и бросил меня. Быстро вытащи меня отсюда, пока эта чертова штука не загорелась! Он с тоской протянул руку. 'Торопиться!'
  
   Бен не взял за руку. Он вытащил «Смит и Вессон» Безухова и щелкнул предохранителем. Блеск никеля в свете привлек внимание Калторпа, и он, казалось, съежился от ужаса. - Ч-что ты делаешь?
  
   «Правильно», - сказал Бен.
  
   «Ты не можешь… Ты обещал!»
  
   «И я всегда выполняю свои обещания».
  
   «Давай, старик, - вздрогнул Калторп. «Будь спортом».
  
   Бен взвесил пистолет в руке, присев у открытой двери машины. - Есть еще один вид мозговых имплантатов, о котором вы никогда не упоминали, Калторп. Это не очень высокотехнологично и стоит всего несколько копеек, но каждый раз выполняет свою работу. Изготовлен из свинца, завернут в блестящую медную куртку. Он имплантируется на высокой скорости с помощью специального инструмента. И знаете что, у меня случайно есть один из них прямо здесь.
  
   Он нацелил пистолет Калторпу в голову.
  
   Сказал: «Это для Кати».
  
   Последний вопль вызывающей ярости Калторпа был заглушен коротким, резким треском доклада.
  
   Бен встал, бросил пистолет в машину и ушел. Он чувствовал, как тяжелый груз печали опускается на него, как туман. Послеоперационная меланхолия была лучшим способом ее описания. Он ненавидел убийство и ненавидел смерть. И все же он, казалось, так много делал с одним и так много видел о другом.
  
   Несколько мгновений спустя от обломков послышалось шипение и искра, за которыми последовал глубокий гортанный УМФ, когда протекший бензин загорелся. Каркас «Мерседеса» загорелся.
  
   На полпути по набережной Бен остановился и некоторое время наблюдал, как всепоглощающее пламя пожирает машину и все, что внутри нее. Дым поднимался в черную башню, медленно дрейфующую в сторону ночных огней Москвы.
  
   Затем он повернулся и продолжил движение вверх по склону, туда, где его ждали Юрий и Валентина.
  
   Глава 60
  
   Адриан Лерой и Ноэль Маршан с тревогой ждали у ангара Gulfstream корпорации Kaprisky Corp в аэропорту Внуково, самолет стоял и готов был немедленно улететь в соответствии с инструкциями. Долгие минуты шли с тех пор, как они приземлились в Москве, а их пикапов не было. Никаких контактов после краткого и таинственного звонка, который их работодатель получил от Бена Хоупа несколькими часами ранее, чтобы сказать только: «Отправьте самолет». Мы идем домой ». Семья Каприски была ввергнута в хаос спекуляций, никто не знал, что означает «мы», и боялся сделать какие-либо обнадеживающие выводы. Домой старик сходил с ума и жевал ковры.
  
   Чем дольше пилоты ждали, тем больше у них падали дух, пока они не убедились, что вернутся снова с пустыми руками. Лерой возбужденно шагал по освещенной взлетно-посадочной полосе, сгорбившись и засунув руки в карманы, в то время как Маршан отступил в угол за ангаром, чтобы украсть сигарету, вопреки всем знакам «Не курить» на терминале частных самолетов. Пусть кто-нибудь придет и расстроит его. Он был как раз в настроении для хорошего выступления.
  
   - Как ты считаешь? Лерой окликнул своего коллегу примерно в сороковой раз.
  
   - Думаю, они не придут, - угрюмо ответил Маршан.
  
   Лерой внезапно выпрямился и склонил голову. «Подожди, я что-то слышу».
  
   Маршан уже собирался отшить его каким-нибудь пренебрежительным комментарием, когда тоже услышал его, и отбросил сигарету. Второй пилот в свободное время был чем-то вроде энтузиаста байков, и нельзя было ошибиться с глухим стуком приближающегося мотоцикла. Модные лимузины и внедорожники были обычным явлением в терминале частных самолетов, но…?
  
   Пара обменялась озадаченными взглядами, затем проследила за звуком - и глаза обоих мужчин широко раскрылись от удивления при виде странного на вид штуковины, грохочущей к ним по асфальту.
  
   Маршан мог бы сказать Лерою, что это российский «Урал», ближайшая к старым военным коляскам вермахта БМВ времен Второй мировой войны, если бы он был способен говорить в этот момент. Еще более ошеломляющим, чем сам автомобиль, было состояние трех пассажиров. Они узнали его всадника как Бена Хоупа, но, поскольку они никогда не видели его раньше, в синяках и крови, как будто он только что появился с поля битвы. Юрий Петров сидел на заднем сиденье, с безумными глазами и волосатым, как измученный беженец из трудового лагеря. Маленькая Валентина сидела в грубой открытой коляске с разорванными и грязными розовыми жилетом и джинсами, а волосы взлохмачены, но улыбка сияла в десять раз ярче, чем свет прожекторов в аэропорту. Сердца Маршана и Лероя забились сразу, и они побежали навстречу и обнять ее со слезами радости. Даже обещание Лероя выбить Юрию зубы было забыто.
  
   «Извини, мы опоздали», - сказал Бен. «По дороге нас задержали».
  
   «Что… где… как…?» У Лероя было так много вопросов, что он застрял в тупике и не смог выпалить ни одного из них.
  
   «Не спрашивай», - сказал Бен и указал на ожидающий самолет, мерцающий в свете огней. «Теперь я предлагаю нам немедленно уйти отсюда, прежде чем российские власти начнут разбираться в том, чем мы занимались в их прекрасном городе».
  
   Они были готовы к взлету в считанные минуты. Бен припарковал коляску рядом с ангаром и на клочке бумаги написал записку с извинениями перед владельцем, который проснется завтра утром и обнаружит, что его гордость и радость украдены. Если бы Бен не так спешил с доставкой своих подопечных в аэропорт, он, возможно, смог бы достать им что-нибудь с крышей и подходящими сиденьями, но «Урал» отлично справился со своей задачей. Теперь он и его уставшие пассажиры совершили экстремальный переход к комфорту ультра-роскошного частного самолета. Пока истребители МиГ не сбивают «Гольфстрим» до того, как он покинет российское воздушное пространство, остановок между отсюда и Францией больше не будет.
  
   И три часа спустя они приземлились в Ле-Ман-Арнаже. Там, чтобы встретить его кортежем, президент Франции почувствовал бы себя неадекватным. Огюст Каприски и его племянница вышли из лимузина, когда самолет остановился, Элоиза преисполнилась нетерпением, а старик так нервничал, что выглядел так, словно его поразил танец Святого Вита. Последовало самое радостное возвращение на родину в истории династии Каприских. По подиуму разлились слезы, когда Валентина воссоединилась с матерью и дедушкой. Юрий несколько застенчиво держался на расстоянии и сел один за штурвал неподвижного самолета.
  
   Бен принял долгий горячий душ в самолете, залатал плечо, как мог, бортовой аптечкой, и выпил немало виски. Все, что ему сейчас нужно, это мягкая теплая постель. Но этого еще не должно было случиться. Не успел он освободиться от удушающих поцелуев, полученных от Элоизы, как старик охватил его крепкими рукопожатиями, слезами благодарности и тысячей вопросов, на которые он не мог начать отвечать. «Ты герой», - твердил Каприски. «Спаситель. Рыцарь.' Бен не чувствовал ничего из этого, но протестовать было бессмысленно. Тем временем Валентина кружила вокруг Бена, как маленькая бабочка, беспрестанно разговаривая, бурля от смеха, щеки краснели, глаза искрились каждый раз, когда она смотрела на него. Заметив одинокую фигуру своего отца, сидящего под самолетом, она с криком подбежала к нему, чтобы схватить его за руку и потащить его навстречу остальным.
  
   Юрий был не единственным, кто не хотел воссоединяться со своей бывшей семьей. Лицо старика окаменело, как сталь, при виде его, в то время как Элоиза повернулась, чтобы посмотреть на своего бывшего мужа, и улыбка спала с ее губ. «Что он здесь делает?» - ледяным тоном сказал Каприски.
  
   - Ты ошибся с Юрием, Огюст, - сказал Бен, положив руку ему на плечо. - У вас обоих. Это долгая история, но поверьте мне, когда я скажу, что ни один мужчина никогда не любил свою маленькую девочку больше, чем он сам. Он умрет, чтобы защитить ее. И я имею в виду буквально ».
  
   Слова Бена, должно быть, что-то значили. Он наблюдал, как Элоиза подошла к Юрию, и они оба неуверенно обнялись. Валентина сжала руки родителей и посмотрела на Бена с сиянием на лице, которое растопило бы самое неумолимое сердце до сладкой слизи.
  
   Наконец кортеж вернулся в поместье Каприски, которое было освещено, как Версаль, для приветствия возвращающихся домой. Валентина ехала впереди с матерью и дедушкой, а Юрий ехал во второй машине с Беном. «Что ж, мы сделали это», - сказал Бен. Юрий печально покачал головой. 'Не мой друг. Ты сделал это.'
  
   По прибытии в замок Валентину увезла ее мать, и Юрий ушел, чтобы побыть наедине со своими мыслями, своей грустью по мертвому другу Грише и его опасениями по поводу неопределенного будущего, с которым он теперь столкнулся. Каприски нацелился на Бена, как ястреб-тетеревятник, и провел его в личную гостиную размером с Винчестерский собор, где они сели в огромные кожаные кресла и выпили за успех миссии коньяком Людовика XIII из хрустального графина Баккара. Бен провел следующий час, расспрашивая старика настолько подробно, насколько он чувствовал себя в состоянии дать ему.
  
   «И поэтому мы никогда не узнаем, что содержал этот загадочный шифр», - удивился Каприски, когда Бен закончил давать отчет.
  
   'Нет. Даже Юрий. Вещь оказалась невзламываемой. Вот только его бывший босс был убежден, что пытается сбежать от него. Как я уже сказал, в этом все дело. Действия Юрия были направлены исключительно на защиту своей маленькой девочки. Если вы хотите повесить на кого-нибудь значок героя, то это должен быть он ».
  
   Каприски был молчалив и задумчив, размешивая бренди в стакане. «То, что вы мне говорите, действительно потрясающе. Если бы это было от другого мужчины, должен признаться, мне бы трудно поверить в это. И все же теперь для меня все имеет смысл. Неудивительно, что Юрий пошел на все, чтобы скрыть от нас правду о своей прошлой карьере. И если я ошибся в своем суждении о моем бывшем племяннике невестки, я первым признаю это и исправлю свою ошибку ».
  
   «Вопрос в том, что теперь происходит с Юрием», - сказал Бен. «Он никогда не сможет вернуться в свою страну. Он болен и ранен. Его друг мертв. У него нет ни дома, ни карьеры, ни денег, ни ради чего жить. Кроме Валентины.
  
   Каприски отмахнулся от этого. «Юрию не о чем беспокоиться. Он может быть обеспечен всем, что ему когда-либо понадобится. Новый дом, новая жизнь, даже новая личность, если потребуется. Все возможно. Он сможет видеть Валентину сколько угодно раз. Что касается его здоровья, у меня поблизости есть скромная медицинская клиника. Первоочередной задачей будет обеспечить его полное выздоровление. И ты тоже, мой друг, - добавил он.
  
   'Я в порядке. Пара царапин, вот и все.
  
   - О нет, - сказал Каприски. «Вы измучены болью, Бенедикт. И вы окажете мне услугу, приняв заботу, которой достоин герой часа ».
  
   Скромная клиника Каприски оказалась одной из лучших частных больниц и курортов на севере Франции. Несмотря на его упорное сопротивление, а также на неземное время ночи, героя часа баловали и суетились, как принца, и, казалось, он получил целый штат врачей и медсестер.
  
   Следующие два дня Бен провел в больнице под неофициальным домашним арестом, предположительно выздоравливая. В основном это означало бродить по обширной и красиво ухоженной территории, красть пачки сигарет у дружелюбного носильщика и курить их, когда никто не смотрит. Во время одной из своих долгих прогулок по садам он в последний раз видел Юрия Петрова. Они вдвоем сидели на декоративной скамейке на солнышке, любуясь зелеными лужайками и загородным парком. Юрий был одет в пушистый больничный халат, а к краю скамейки были прислонены костыли.
  
   «Я мог бы привыкнуть к этому, - сказал Юрий.
  
   - Вносит изменения, хорошо. Эта клиника немного лучше, чем в Москве ».
  
   «Может быть, старик не так уж и плох».
  
   «В глубине души он просто сентиментальный болван, - сказал Бен. «Что бы ни говорили о нем люди».
  
   - Знаешь, Элоиза приходила ко мне. Дважды. Дела ... ну, сейчас между нами немного лучше. Я должен был быть с ней честнее. Больше никаких секретов.
  
   «Я рад, что все наладилось», - сказал Бен. «Вы это заслужили, все трое».
  
   «Я навеки у тебя в долгу, Бен», - серьезно сказал Юрий. «Долг, который я никогда не смогу вернуть».
  
   «Платить нечем, - сказал Бен.
  
   «Теперь ты семья. Мне, Элоизе и Валентине. Юрий улыбнулся. «Дядя Бен».
  
   «Как рис», - сказал Бен.
  
   Юрий усмехнулся. «На самом деле я думаю, что дело идет глубже. У меня такое впечатление, что моя дочь хочет выйти за вас замуж. Что, будь она на десять лет старше, меня бы устроило.
  
   «Двадцать пять лет немного сократят разницу в возрасте», - сказал Бен. 'Я польщен. Но скоро это пройдет ».
  
   «Она просила передать вам это». Юрий полез за полы своего пушистого халата и вытащил маленький розовый конверт. - Думаю, это письмо. Она слишком застенчива, чтобы сама отдать его тебе ».
  
   «Могу я открыть это?»
  
   'Вперед, продолжать.'
  
   Бен осторожно сломал печать на конверте, развернул единственный лист розовой бумаги для записей, который был внутри, и прочитал. Письмо было на французском, написано аккуратным курсивом хорошо образованного ребенка и гласило:
  
   Дорогой Бен,
  
   Спасибо за то, что вы сделали для меня и моего папы. Я никогда не забуду тебя. Я надеюсь, что вы будете приходить к нам очень часто.
  
   Любовь от твоего лучшего друга во всем мире,
  
   Валентина
  
   XXXX
  
   Бен сложил письмо, чувствуя себя глубоко тронутым. «Пожалуйста, скажи ей, что я всегда буду держаться за это», - сказал он.
  
   Юрий улыбнулся. 'Я сделаю это.'
  
   Некоторое время они вдвоем просто сидели и наслаждались теплом солнца и видом на сады. Нарушая молчание, Бен сказал: «Я хотел тебя спросить об одном».
  
   'Хм? Что это такое?'
  
   - Для протокола, где именно «Объект 428»? Казалось, что оно исчезло совершенно внезапно ».
  
   «Я скормил Алеше, - сказал Юрий. «Микрофильм и флешка тоже».
  
   - Собака Гриши?
  
   «После того, как мы вышли из трейлера, когда остановились по пути к той разрушенной ферме. Тогда я еще не знал, что мы разойдемся. Это было единственное безопасное место, где я мог придумать, чтобы положить вещи, поэтому, когда никто не смотрел, я свернул все это вместе с кусочком старой чепухи, которую нашел в кармане ».
  
   - Обычно вы ходите с полным карманом старого рубца? - спросил Бен.
  
   «Мы с Гришей всегда подкупали зверюгу кусками, чтобы он заткнулся, но это никогда не срабатывало. Как бы то ни было, он проглотил все. Он будет есть что угодно, эта собака. Один раз съел консервный нож. Полагаю, я надеялся позже восстановить мозговой чип и планы, хотя в то время я, вероятно, не очень ясно думал ».
  
   «Хорошо, - сказал Бен. «Это один из способов избавиться от улик».
  
   «Дело в том, что Безухов собирался убить меня, дал я ему это или нет».
  
   Бен не мог с этим не согласиться. «Не такой уж приятный парень».
  
   Оба мужчины могли подумать об этом тогда, но ни один из них не захотел упомянуть, как и чьей именно рукой начальник разведки встретил свой конец. Некоторые секреты должны оставаться невысказанными даже между теми, кто ими поделился.
  
   Юрий печально покачал головой. - Но бедный Алеша. Иногда он был помехой, но мне неприятно думать о его страданиях. Интересно, что будет с ним, бегущим на свободу, как дикое животное ».
  
   «Такая собака, как он, прекрасно выживет», - сказал Бен. - Ты сам сказал, он все съест. Может быть, он найдет себе новый дом, зарабатывая на содержание крыс на той или иной ферме. Куда бы он ни попал, мозговой чип не останется в нем надолго. Если он еще там сейчас.
  
   Юрий внезапно злобно ухмыльнулся. «Нет, если ублюдки этого захотят, им придется ковыряться в каждой собачьей какашке на тысячу квадратных миль пустыни».
  
   В тот день Бен выписался из клиники, ему не терпелось вернуться в Ле Вал. Он остановился у поместья Каприски, чтобы отдать ему привет и забрать свою «Альпину». Старик долго еще раз выражал свою сердечную благодарность. Если Бена не удалось уговорить взять плату за свои услуги, то, по крайней мере, он согласился бы на поездку домой на вертолете? Машину легко доставил в Ле Вал с шофером.
  
   «Нет, спасибо, мне нужна хорошая долгая поездка», - ответил Бен. И он с нетерпением ждал этого, с Майлзом Дэвисом на проигрывателе компакт-дисков и свежей упаковкой Gauloises для атаки на дороге.
  
   - И вы совершенно уверены, что…? В смысле, мне кажется неправильным, что я не ...
  
   «Мне не нужны деньги, Огюст, - повторил Бен. «Но если тебе станет легче, ты всегда сможешь сделать пожертвование в фонд расширения Le Val».
  
   «Будьте уверены, что это будет сделано», - сказал Каприски с большим облегчением.
  
   - Тогда до свидания, - сказал Бен и направился к двери.
  
   'До следующего раза.' В тоне старика была вкрадчивая нотка, и огоньки в его глазах намекали на более глубокий смысл. Бен остановился в дверях.
  
   «Следующего раза не будет», - сказал он в ярости. «Я закончил. Больше никаких приключений. С этого момента я мистер Домосед. Ковровые тапочки перед огнем и трубка, как и сказал Джефф. И я серьезно.
  
   За все время, что Бен знал его, он ни разу не видел Огюста Каприски так, как хихикал. Теперь старый миллиардер с покерным лицом, человек, который никогда не смеялся, разразился раскатистым хихиканьем, хлопая по бедрам, и плакал, пока слезы веселья не текли по его пересохшему, морщинистому лицу.
  
   'Я что-то пропустил?'
  
   Каприски вытер слезы с глаз. «Как вы себя обманываете. Для тебя, мой юный друг, всегда будет новое приключение. Вы никогда не перестанете делать то, что делаете. Только после того, как последний клочок несправедливости будет очищен от этого мира, и не останется ничего плохого, чтобы править. Это жизнь, для которой вы рождены ».
  
   И когда Бен мчался обратно к Ле Валу под рев музыки и ветер, дующий в его открытые окна, он задавался вопросом, как, черт возьми, старик мог вбить себе в голову такую ​​глупую и нелепую идею.
  
   БУДЕТ БЕН НАДЕЖДАТЬСЯ ОТКРЫТЬ ИСТИНУ?
  
  
  
  C: \ Users \ tramws \ AppData \ Local \ Microsoft \ Windows \ Temporary Internet Files \ Content.IE5 \ EBCM1VM9 \ 079570-FC50.JPG
  
   Главный бестселлер вернулся.
  
   Нажмите здесь, чтобы купить сейчас.
  
   об авторе
  
   Скотт Мариани - автор всемирно известного приключенческого боевика с участием экс-героя SAS Бена Хоупа, который был продан миллионами копий только в родной Великобритании Скотта, а также переведен на более чем 20 языков. Его книги были описаны так: «Джеймс Бонд встречает Джейсона Борна с историческим поворотом». Первая книга Бена Хоупа, «Секрет алхимика» , шесть недель подряд занимала первое место в чарте Amazon Kindle, а все остальные были бестселлерами Sunday Times .
  
   Скотт родился в Шотландии, учился в Оксфорде, а сейчас живет и пишет в отдаленной местности в сельской местности на западе Уэльса. Когда он не пишет, его можно найти прыгающим по проселочным дорогам на старинном Land Rover, в дикой природе в кемпинге на Brecon Beacons или поглощенным своими увлечениями астрономией, фотографией и стрельбой по мишеням (без мертвых животных!) .
  
   Вы можете узнать больше о Скотте и его работе, а также подписаться на его эксклюзивную рассылку новостей на его официальном сайте:
  
   www.scottmariani.com
  
   От того же автора:
  
   Бен Хоуп сериал
  
   Секрет алхимика
  
   Заговор Моцарта
  
   Пророчество Судного Дня
  
   Сокровище еретика
  
   Теневой проект
  
   Потерянная реликвия
  
   Священный меч
  
   Наследие Армады
  
   Программа Nemesis
  
   Забытый холокост
  
   Проклятие мученика
  
   Санкция Кассандры
  
   Звезда Африки
  
   Царство дьявола
  
   Вавилонский идол
  
   Рукопись Баха
  
   Чтобы узнать больше, посетите www.scottmariani.com
  
   О Издателе
  
   Австралия
  
   HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
   Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
   Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
   http://www.harpercollins.com.au
  
   Канада
  
   HarperCollins Canada
  
   2 Bloor Street East - 20 этаж
  
   Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
   http://www.harpercollins.ca
  
   Индия
  
   HarperCollins Индия
  
   А 75, Сектор 57
  
   Нойда, Уттар-Прадеш 201 301, Индия
  
  
  
   http://www.harpercollins.co.in
  
   Новая Зеландия
  
   HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
   Почтовый ящик 1
  
   Окленд, Новая Зеландия
  
   http://www.harpercollins.co.nz
  
   Объединенное Королевство
  
   HarperCollins Publishers Ltd.
  
   1 Лондонская Бридж-стрит
  
   Лондон, SE1 9GF
  
   http://www.harpercollins.co.uk
  
   Соединенные Штаты
  
   HarperCollins Publishers Inc.
  
   195 Бродвей
  
   Нью-Йорк, NY 10007
  
   http://www.harpercollins.com
  
  
  
  
  
  Изображение обложки книги
  
   КУДА БЕН ХОУП, ВСЕГДА ПОСЛЕДУЕТ ПРОБЛЕМА…
  
  
  
  C: \ Users \ tramws \ AppData \ Local \ Microsoft \ Windows \ Temporary Internet Files \ Content.IE5 \ RB5VGGBJ \ 079580-FC50.JPG
  
   Первая во взрывоопасной последовательности из двух книг.
  
   Нажмите здесь, чтобы купить сейчас.
  
   ОХОТА НАЧИНАЕТСЯ…
  
  
  
  C: \ Users \ tramws \ AppData \ Local \ Microsoft \ Windows \ Temporary Internet Files \ Content.IE5 \ N7SM675J \ 079568-FC50.JPG
  
   Не пропустите насыщенный бестселлером.
  
   Нажмите здесь, чтобы купить сейчас.
  
   БЕН ХОУП НАКОНЕЦ ВСТРЕТИЛ СВОЙ МАТЧ?
  
  
  
  C: \ Users \ tramws \ AppData \ Local \ Microsoft \ Windows \ Temporary Internet Files \ Content.IE5 \ 9VS5Q01S \ 079566-FC50.JPG
  
   Захватывающее продолжение « Звезды Африки» .
  
   Нажмите здесь, чтобы купить сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"