Парецки Сара : другие произведения.

Тяжелое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сара Парецки
  
  Тяжелое время
  
  1 Медиа-цирк
  
  Лейси Доуэлл сжимала свое распятие, молочные груди выпячивались вперед, когда она отступала от своего невидимого нападавшего. Из ее чепца вылезли завитки рыжих волос; с закрытыми глазами и нахмуренным лбом она, казалось, перешла черту от агонии к экстазу. Для меня это было слишком много эмоций в непосредственной близости.
  
  Я обернулся и снова увидел ее: рыжие волосы были безыскусно спутаны, грудь все еще выдвинута вперед, когда она принимала награду «Поспешный пудинг» от толпы мужчин из Гарварда. Я решительно отказался смотреть на стену справа от меня, где ее голова была запрокинута, когда она смеялась над остротами человека, сидящего в кресле напротив. Я знал этого человека, и он мне нравился, что заставило меня поежиться от выражения его лица - своего рода ласково-веселого настроения. Мюррей Райерсон был слишком хорошим репортером, чтобы заниматься такой проституцией.
  
  «Что с ним случилось? Или, точнее говоря, что на меня нашло, что он позволил ему превратить мой бар в этот медийный цирк? »
  
  Сэл Бартель, владевшая Golden Glow, пробиралась сквозь чикагские блестящие места, заполнившие ее крохотное пространство, чтобы найти меня. Ее рост - более шести футов - позволил ей заметить меня в толпе. На мгновение, когда она посмотрела на проекционные экраны на своих обшитых панелями стенах, ее расслабленная улыбка хозяйки соскользнула, а нос скривился от отвращения.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Может быть, он хочет показать Голливуду, какой он крутой инсайдер, зная об интимном баре, о котором они никогда не слышали».
  
  Сэл фыркнула, но не сводила глаз с комнаты, выискивая проблемные места - посетители слишком долго ждали жидкости, обслуживающий персонал не мог двинуться с места. В толпе были местные телеведущие, которые с тревогой занимали позицию, чтобы их камеры могли поймать их с Лейси Доуэлл, если она когда-нибудь появится. Пока они ждали, они окружили себя руководителями Global Studios. Сам Мюррей упорно боролся с женщиной в одежде из серебристой ткани. Ее волосы были подстрижены близко к голове, обнажая выдающиеся скулы и широкий рот, выкрашенный в ярко-красный цвет. Словно почувствовав мой взгляд, она повернулась, посмотрела на меня на мгновение, затем прервала скороговорку Мюррея и кивнула в мою сторону.
  
  «С кем разговаривает Мюррей?» Я спросил Сэл, но она отвернулась, чтобы иметь дело с капризным покупателем.
  
  Я протиснулся сквозь толпу, наткнувшись на Регину Могер, иссохшего обозревателя сплетен « Геральд Стар» . Она злобно посмотрела на меня: она не знала, кто я, а это означало, что я был ей бесполезен.
  
  «Вы будете смотреть, куда идете, молодая женщина?» Регину так много раз заправляли и порезали, что ее кожа выглядела как бумага, натянутая на кость. «Я пытаюсь поговорить с Тедди Трантом!»
  
  Она имела в виду, что пыталась подтолкнуть свои костлявые плечи достаточно близко, чтобы Трант заметил ее. Он был руководителем операций Global на Среднем Западе, посланный из Голливуда, когда Global приобрела Herald-Star и ее ряд региональных газет год назад. Никто в городе не обращал на него особого внимания до прошлой недели, когда Global запустила свою телевизионную сеть. Они купили Channel 13 в Чикаго, чтобы стать их флагманом, и пригласили Лейси Доуэлл, звезду бешено успешных фильмов ужасов Global, чтобы появиться в первом сегменте «За кулисами в Чикаго» с ведущим Мюрреем Райерсоном, «человеком, который выворачивает Чикаго наизнанку ».
  
  Global запускала функцию «За кулисами» на каждом из своих основных рынков. Как девочка из родного города преуспела и стала мировой звездой, Лейси стала идеальным выбором для запуска в Чикаго. Толпы подростков, столь же взволнованных, как мое поколение, были от The Beatles, выстроились в очередь, чтобы поприветствовать ее в O'Hare. Сегодня вечером они ждали ее прибытия возле «Золотого сияния».
  
  Когда под рукой был ажиотаж на телевидении и в кино, Эдмунда Транта не хватало никому. Где он обедал, как его посредственная жена украшала их особняк в Оук-Брук - все это жадно освещали такие обозреватели, как Регин Могер. И когда были разосланы приглашения на сегодняшнюю вечеринку, все в небольшом медиа-пруду Чикаго с нетерпением ждали, чтобы найти билет с серебряной окантовкой по почте.
  
  Регина и другие обозреватели сплетен не представляли особого интереса для Транта сегодня вечером: я узнал спикера Дома Иллинойса и пару других государственных политиков в группе, близкой к нему, и у меня возникло ощущение, что человек, с которым он больше всего разговаривал, был другой бизнесмен. Регина, раздраженная из-за того, что она окоченела, устроила большое шоу, осматривая подол своих черных атласных брюк, чтобы показать мне, что я порвал их, потертый или что-то в этом роде. Пробираясь через схватку к углу бара, я услышал, как она сказала своему коллеге из Sun – Times: «Кто эта очень неуклюжая женщина?»
  
  Я прокралась к стене за стойкой из красного дерева Сэла. Поскольку со мной приехали моя помощница Мэри Луиза Нили и ее юная протеже Эмили Мессенджер, я знал, что меня ждет долгий вечер. В своем нынешнем маниакальном состоянии Эмили игнорировала любые просьбы уйти раньше часу ночи. Нечасто она делала что-то, что заставляло сверстников ревновать, и она была полна решимости доить вечер до предела.
  
  Как и большинство представителей ее поколения, Эмили была захвачена Лейси-манией. Когда я сказал, что она и Мэри-Луиза могут прийти в качестве гостей, на которые мне полагается мой билет, Эмили побледнела от волнения. На следующей неделе она уезжала во Францию, чтобы отправиться в летний языковой лагерь, но это было утомительно по сравнению с пребыванием в одной комнате с Лейси Доуэлл.
  
  «Безумная девственница», - театрально выдохнула она. «Вик, я никогда не забуду этого до самой смерти».
  
  Прозвище Лейси получила за главную роль в серии фильмов ужасов о средневековой женщине, которая якобы умерла, защищая свое целомудрие. Она периодически возвращалась к жизни, чтобы отомстить мужчине, который ее мучил - поскольку он продолжал появляться во времени, чтобы угрожать другим молодым женщинам. Несмотря на псевдофеминистский блеск сюжета, Лейси всегда снова умирала после победы над своим многовековым противником, в то время как какой-то безмозглый герой обнимал бессмысленную настоящую любовь, которая кричала, затаив дыхание, в течение девяноста минут. Фильмы имели культовый статус среди Поколения Икс - их смертельная серьезность превратила их в своего рода манерную самосатиру, - но их настоящей аудиторией были Эмили и ее друзья-подростки, которые рабски копировали прическу Лейси, ее ботильоны со скрещенными ремешками. , и черные майки с высоким воротом, которые она сняла со съемочной площадки.
  
  Когда я добрался до конца бара у служебного входа, я встал на цыпочки, чтобы попытаться разглядеть Эмили или Мэри-Луизу, но толпа была слишком плотной. Сал перенес все барные стулья в подвал. Я прислонился к стене, стараясь прижаться как можно более ровно, когда измученный обслуживающий персонал проносился мимо с закусками и бутылками.
  
  Мюррей отошел от меня в дальний конец стойки, все еще с женщиной в серебряной марле. Казалось, он развлекал ее рассказом о том, как Сэл приобрела подкову из красного дерева из руин особняка на Золотом побережье. Много лет назад, когда она только начинала, она заставила меня и ее братьев пролезть через завалы, чтобы помочь ей вытащить ее. Наблюдая за тем, как женщина запрокидывает голову в театральном смехе, я держал пари, что Мюррей притворился частью съемочной группы. Что-то было знакомо в форме лица его напарницы или полных губах, которые она надувала, когда слушала, но я не мог определить ее.
  
  Сал снова ненадолго остановился возле меня, держа тарелку копченого лосося. «Я должен оставаться здесь, пока не умрет последняя собака, а ты - иди домой, Варшавски».
  
  Я взял немного лосося и угрюмо объяснил, что жду Мэри-Луизу и Эмили. «Хочешь, чтобы я работал в баре? Это дало бы мне занятие ».
  
  «Было бы лучше, если бы вы пошли в кузов и мыли посуду. Поскольку я обычно не подаю еду здесь, в Glow, моя маленькая стиральная машина ломает себе голову, пытаясь угнаться за этим. Хотите, я принесу вам Black Label? »
  
  "Я веду. Сан-Пеллегрино - мой предел на вечер ».
  
  Мюррей со своим товарищем перебрался через стойку и обнял Сала. «Спасибо, что открыли Glow для этой сцены мафии. Я подумал, что мы должны отпраздновать в каком-нибудь месте, подлинном Чикаго ».
  
  Он крепко обнял Сэл и представил ее своей спутнице. «Сэл Бартель, одна из поистине великих историй Чикаго. Александра Фишер, одна из поистине великих беглецов из Чикаго. А вы знаете В. И. Варшавского ».
  
  «Да, я знаю Вика». Сал высвободилась от Мюррея. «Перестань выпендриваться, Мюррей. Не все из нас падают в обморок из-за того, что вы пятнадцать минут просидели перед камерой ».
  
  Мюррей запрокинул голову и засмеялся. «Это то, что делает этот город прекрасным. Но я разговаривал с Алексом. Она и Вик вместе учились в юридической школе ».
  
  "Мы были?" Имя не звонило.
  
  «Я немного изменился». Алекс тоже засмеялся и сжал мою руку сильным дрожанием.
  
  Я сжал в ответ, достаточно сильно, чтобы она открыла глаза. У нее были мускулы женщины, серьезно работающей с отягощениями, и выступающая грудина у той, кто выжил на листьях салата в перерывах между тренировками. У меня мускулы бойца с улицы Саут-Сайд и, вероятно, такие же манеры.
  
  Я все еще не мог ее определить. Ее волосы, окрашенные в пурпурный цвет, были подстрижены близко к черепу по бокам и зачесаны сверху чем-то вроде Brill Creme, за исключением, несомненно, более дорогих. Прежде, чем я смог зондировать, молодой человек в белой рубашке без воротника пробормотал Алексу несколько извиняющихся слов о «Мистере Трант ». Она помахала пальцами в сторону Мюррея и меня и последовала за послушником к центру силы. Изумленный обозреватель сплетен, все еще паривший по периметру, остановил ее для комментария, но Алекса затянуло в водоворот и исчезло.
  
  «Так… что ты думаешь, В. И.?» Мюррей взял половину лосося с тарелки Сэла и запил ее пивом.
  
  Только тогда я понял, что он сбрил бороду перед телевизионным дебютом. Я наблюдал, как борода превращается из огненно-красной в каштановую и в седую, за те годы, когда мы с ним сотрудничали и участвовали в финансовом скандале в Чикаго, но я никогда раньше не видел его обнаженной челюсти.
  
  Почему-то у меня заболело сердце - глупый Мюррей, с тревогой прикидывающий себя для богов СМИ, - поэтому я резко сказал: «У нее прекрасное определение дельтовидной мышцы».
  
  «Моего шоу, Варшавски».
  
  Я не сводил глаз с бара из красного дерева. «Я думал, что вы привлекли к Лейси такое же внимание, как и к« Гантту-Агу »,« ножовщикам »и ​​всем другим историям, над которыми мы работали вместе».
  
  «Блин, Варшавски, ты никогда не можешь дать парню передохнуть?»
  
  «Я желаю тебе всего наилучшего, Мюррей. Я действительно."
  
  Мой взгляд метнулся к его лицу. Все, что он увидел в моих глазах, заставило его отвернуться. Он еще раз преувеличенно улыбнулся и обнял Сэла и направился в сторону своего спутника. Когда я смотрел, как он уходит, я понял, что кто-то направил на нас камеру: он обнимал Сэла для записи.
  
  «Что-то подсказывает мне, что Мюррей выбрал Glow, чтобы показать всем тем голливудским типажам, с которыми он общается с чернокожими», - сказал Сал, нахмурившись, глядя на его удаляющуюся спину.
  
  Я не хотел признаваться в этом вслух, но, к сожалению, подумал, что она, вероятно, права.
  
  «Алекс Фишер - часть команды юристов Global», - добавила Сал, не сводя глаз с комнаты. «Они привезли ее из Калифорнии, чтобы она работала в магазине здесь. Мне несколько раз приходилось иметь с ней дело по вопросам ответственности в отношении Лейси - мне фактически пришлось купить страховку, чтобы покрыть это событие сегодня вечером. Студия даже не собиралась покрывать расходы, пока я не сказал им, что городской департамент здравоохранения поднимает так много вопросов о еде в Glow, что мне придется закрыть мероприятие ».
  
  «Почему им было до этого дело? Они могли пойти куда угодно ».
  
  «Они платят за питание, и я сказал им только сегодня утром. Я слышал, в Голливуде говорят, что Global не пинают по мячу, но здесь они не из горожан ». Она засмеялась и исчезла в крошечной кухне.
  
  Около полуночи у дверей поднялся шквал. Я надеялся, что это Лейси будет драматично появиться, чтобы я мог забрать Эмили и уйти, но это была всего лишь пара игроков «Буллз» - надоедало Эмили Мессенджер и ее друзьям. Когда толпа сместилась к ним, я увидел Мэри-Луизу и Эмили, которые стояли там, где Эмили могла взять автограф, как только Лейси покинула вход. Эмили была в униформе Mad Virgin: черная майка, эластичные брюки и туфли на платформе, которые продавались через лейбл Virginwear, принадлежащий Global.
  
  Мэри Луиза, должно быть, договорилась с одним из офицеров, которым было поручено освещать это событие. Она сама была копом десять лет, а когда два года назад уволилась, сделала это так, что не потеряла друзей. Дежурный сегодня вечером уложил Эмили за бархатные веревки, натянутые так, чтобы создать иллюзию вестибюля. Он даже нашел для Эмили барный стул. Я завидовал - мои икры болели от многочасового стояния.
  
  «Ты тоже ждешь Лейси?»
  
  Обернувшись, я обнаружил, что ко мне обращается незнакомец, плотно сложенный мужчина на несколько лет моложе меня, с кудрявыми каштановыми волосами и слегка усами.
  
  «Я друг жениха, - сказал я, - но у меня есть юная гостья, которая не уйдет, пока не получит автограф Лейси».
  
  «Друг… ох». Его глаза благодарно блеснули. «А я друг невесты. По крайней мере, мы выросли в одном здании, и она взвизгнула от волнения, когда сказала мне, что возвращается в Чикаго ».
  
  «Она действительно отсюда? Когда актеры говорят, что они из Чикаго, они обычно имеют в виду Виннетку и Нью-Трир, а не город ».
  
  "О нет. Мы выросли в Гумбольдт-парке. Пока нам не исполнилось двенадцать, мы тусовались вместе, единственные ботаники в нашем доме, чтобы дети постарше не приставали к нам. Потом она получила роль на телевидении и, черт возьми, полетела как ракета. Теперь все те дети, которые раньше загоняли ее в угол на лестничной клетке, пытаются притвориться ее приятелями, но она не дура ».
  
  "Она вспомнила тебя?" Мне это было неинтересно, но даже пустые разговоры помогли бы мне пережить вечер.
  
  «О, конечно, она прислала мне одну из своих необычных открыток на это мероприятие. Но она не встретится со мной наедине ». Он потянулся через стойку за бутылкой пива и встряхнулся, словно отгоняя ход мыслей. «А почему она должна? С каким женихом вы дружите? Вы работаете на телеканале? »
  
  "Нет нет. Я знаю Мюррея Райерсона, вот и все.
  
  «Ты работаешь на него?» Он схватил тарелку крошечных бутербродов у проходящего официанта и предложил мне.
  
  Я не люблю говорить людям, что я частный сыщик - это почти так же плохо, как быть врачом на вечеринке. У каждого есть какое-то мошенничество или когда-то их ограбили или обманули, и они думают, что вы разберетесь для них на месте. Сегодняшняя ночь не была исключением. Когда я признался в своей профессии, мой товарищ сказал, что, может быть, я смогу ему помочь. В последнее время на его заводе происходило что-то довольно любопытное.
  
  Я подавил вздох и порылся в вечерней сумке в поисках визитки. «Позвоните мне, если вы хотите поговорить об этом в месте, где я могу уделить вам все свое внимание».
  
  «В. И. Варшавски? » Он осторожно произнес мое имя. «Вы находитесь на Ливитте и Норт? Это не так уж далеко от меня ».
  
  Прежде чем он успел сказать что-нибудь еще, у входа снова поднялся шум. На этот раз это была сама Лейси. Вода разошлась: Эдмунд Трант высвободился из толпы и появился в дверях, чтобы поцеловать руки Лейси, когда камеры снова зажужжали. Мюррей использовал свою тушу, чтобы пробраться к Транту как раз вовремя, чтобы Лейси поцеловала его перед камерой. Полицейский у двери поздоровался с Лейси и направил ее к Эмили. Я наблюдал, как она обняла Эмили, подписала свою книгу и бросилась в объятия другого глобального актера, который был под рукой на мероприятии.
  
  Пока я пробирался вдоль стены к фасаду, чтобы забрать Мэри Луиз и Эмили, Лейси переместила свою свиту в центр комнаты. Парень, с которым я только что разговаривал, сумел встать позади официанта, приносящего ей напиток. Я остановился посмотреть. Лейси приветствовала его с энтузиазмом, так что он, должно быть, рассказывал правду об их детстве. Но он, казалось, пытался серьезно поговорить с ней о чем-то - ошибке в собрании этой публики. Даже под мягкой радугой ламп Тиффани Сэла я мог видеть, как цвет Лейси усиливается. Она высокомерно отвернулась от него, и он совершил ошибку, схватив ее за плечи. Не дежурный полицейский, который усадил Эмили на ее место, пробрался сквозь толпу и вытолкнул его за дверь. Когда через несколько минут мы последовали за ним, мужчина стоял на другой стороне улицы и смотрел на «Золотое сияние». Когда мы вышли, он, сгорбившись, засунул руки в карманы и пошел прочь.
  
  «Вик, ты сделал меня блаженно счастливым», - вздохнула Эмили, когда мы прошли мимо очереди поклонников Лэйси. «Вот они, ждут часами, чтобы увидеть ее, а она на самом деле поцеловала меня и подписала мою книгу, может быть, я даже буду на телевидении. Если бы кто-то сказал мне два года назад, что каждая девушка в Чикаго будет завидовать мне, я бы никогда не поверил им и миллион лет. Но это сбылось ».
  
  2 Женщина на дороге
  
  Эмили взволнованно болтала всю дорогу до машины, а затем глубоко заснула на заднем сиденье. Мэри-Луиза откинулась на спинку пассажирского сиденья и соскользнула с высоких каблуков.
  
  «Я не спала всю ночь, чтобы посмотреть, как бедная Диана выходит замуж за принца Крипа, когда я была в том же возрасте», - прокомментировала она. «По крайней мере, Эмили дотронулась до Лейси».
  
  Я хотел поехать в О'Хара, чтобы присоединиться к бдению за Ринго и Джона, но к тому времени моя мать была отчаянно больна; Я не собирался беспокоить ее, катаясь на автобусах и автобусах после комендантского часа. «Когда мы уходили, какой-то парень пытался подобраться к Лейси. Он сказал, что они выросли вместе в Гумбольдт-парке. Это правда?"
  
  «Я рад, что ты спросил». В натриевых лампах на Внутренней улице я увидел ухмылку Мэри Луизы. «Я ел и пил факты о Лейси Доуэлл за последние две недели, с тех пор, как вы позвонили с приглашением, и пора вам поделиться угощением. Звали Лейси при рождении Магдалена Люсида Доуэлл. Ее мать была мексиканкой, отец - ирландцем; она единственный ребенок, который вырос в Гумбольдт-парке и пошел в Сент-Ремихио, где она играла все школьные спектакли и выиграла стипендию для Северного Иллинойса. У них важная театральная программа. Она впервые снялась в кино двенадцать лет назад, когда ...
  
  «Хорошо, хорошо. Я уверен, что ты знаешь ее размер обуви и ее любимый цвет ».
  
  «Зеленый и восемь с половиной. И она до сих пор любит чоризо из своего дома больше, чем любую модную еду в Лос-Анджелесе. Ха-ха. Ее отец погиб в результате несчастного случая на производстве, прежде чем она начала зарабатывать реальные деньги, но ее мать живет с ней в Санта-Монике в красивом особняке на берегу океана. Якобы Лейси дает деньги в «Сент-Ремихио». Говорят, она удерживала кардинала от закрытия школы, пополняя стипендиальный фонд. Если это правда, это чего-то стоит ».
  
  "Много." Свет на Лейк-Шор-драйв загорелся зеленым, и я свернул на северные улочки.
  
  «Если подумать, вы должны были почерпнуть некоторые из этих драгоценных камней из интервью Мюррея. Разве ты не смотрел? »
  
  Я скривилась, глядя на приборную панель. «Думаю, мне было так неловко видеть, как он это делает, что я не мог сосредоточиться на том, что он говорил».
  
  «Не будь с ним слишком суров, - сказала Мэри Луиза. «Парню нужно чем-то жить, и именно ты сказал мне, что команда Global отказалась от его самых больших историй».
  
  Она была права. Я знал, что Мюррей переживает тяжелые времена с тех пор, как Global купила газету. Они не прекратили его раскопки, но они не публиковали никаких историй, которые считали политически чувствительными. «Мы должны обращать внимание на людей, которые оказывают нам услугу в этом штате», - с горечью процитировал Мюррей, когда руководство убило рассказ, над которым он работал в течение нескольких месяцев, о новой женской тюрьме в Кулисе. Однажды ночью за ужином прошлой зимой он изобразил своего редактора: американцы привыкли к звукам отрывков. Секс, спорт и насилие - хорошие звуковые фрагменты. Удержание пенсионных фондов или подкуп законодательного собрания штата - нет. Получите представление, Мюррей?
  
  Что я как-то забыл, так это то, насколько выжившим был Мюррей. Никто не был более удивлен, чем я, получив один из тех призовых билетов на вечеринку, посвященную запуску Global, - и, возможно, никто не был более удивлен, прочитав на нем, что мы празднуем дебют Мюррея в роли репортера «За кулисами» в Чикаго. Я предпочел не задумываться о том, что сделал Мюррей, чтобы получить эту работу. Он определенно не собирался говорить мне об этом - или что-нибудь еще. Когда я позвонил, чтобы спросить, я поговорил с помощницей, которая вежливо заверила меня, что передаст ему мои сообщения, но сам он не подошел к телефону.
  
  Я знал, что Мюррей незаметно сообщил о работе по всей стране. Но он был на пару лет старше меня, и когда вам за сорок, компании начинают смотреть на вас как на обиду. Вам нужно слишком много денег, и вы переходите в возрастную группу, в которой вы, вероятно, начнете пользоваться своей медицинской страховкой. Также против него было то же самое, что мне было трудно работать за пределами города: все его инсайдерские знания были в Чикаго. Итак, он долго и пристально смотрел на реальность, а когда реальность посмотрела назад, он моргнул первым. Было ли это преступлением?
  
  В два часа дня в будние дни движение по дороге было редким. Справа от меня небо и озеро слились в длинном черном пятне. Если не считать уличных фонарей, покрывающих парк серебристой патиной, мы казались одинокими на краю света. Я был рад присутствию Мэри-Луизы, даже ее монологу о том, сколько натурщица будет взимать за присмотр за молодыми братьями Эмили, о том, сколько ей нужно сделать до начала летней сессии - она ​​собиралась учиться в юридической школе на полставки, помимо своей работы на полставки для меня - успокаивало. Ее ворчание не давало мне подумать о том, насколько близка к краю света моя собственная жизнь, что подогревало мою враждебность к решению Мюррея продать себя в прямом эфире.
  
  Тем не менее, я разогнал машину до семидесяти, как если бы я мог преодолеть свою раздражительность. Мэри Луиза, у которой все еще были сильные полицейские инстинкты, выразила протест, когда мы взлетели с гребня холма в Монтроуз. Я послушно затормозил и притормозил к нашему выходу. Trans Am было десять лет, с вмятинами и глюками, чтобы доказать это, но он все равно цеплялся за углы, как питон. Только на светофоре на Фостере можно было услышать хрип в двигателе.
  
  Когда мы направились на запад, в жилую часть города, одиночество ночи рассеялось: банки из-под пива и алкоголь вышли из тени. Город меняет характер каждые несколько кварталов здесь, от анклава тихих семейных улочек, где живет Мэри Луиза, до пристани для иммигрантов, где русские евреи и индуисты невероятно смешиваются, до кучи мусора для некоторых из самых заброшенных Чикаго; Ближе всего к озеру находятся районы Аптауна. На Бродвее мы прошли мимо мочившегося мужчины за теми же мусорными баками, где пара занималась сексом.
  
  Мэри-Луиза оглянулась через плечо, чтобы убедиться, что Эмили еще спит. «Поднимитесь в Балморал и далее; тише ».
  
  На перекрестке тень мужчины держала грязную табличку с просьбой о еде. Он проделал неуверенную нить сквозь встречные фары. Я замедлился до ползания, пока благополучно не миновал его.
  
  Вдали от Бродвея большинство уличных фонарей погасло, погасло или просто не было заменено. Я не видел тела на дороге, пока почти не оказался на вершине. Когда я стоял на тормозах, резко поворачивая налево, Мэри Луиза вскрикнула и схватила меня за руку. «Транс-Ам» перевернулся через улицу и приземлился на пожарный гидрант.
  
  «Вик, мне очень жаль. Ты в порядке? Это человек, я думал, ты его сбьешь. И Эмили, боже мой… - Она дрожащими пальцами расстегнула ремень безопасности.
  
  «Я видел его», - сказал я сдавленным голосом. «Я останавливался. Что могло помочь с этим рывком за руку? »
  
  «Мэри Лу, что случилось?» Эмили не спала на заднем сиденье, ее голос был скрипучим от страха.
  
  Мэри-Луиза выскочила из машины на заднее сиденье вместе с Эмили, когда я все еще возился с ремнем безопасности. Эмили была больше напугана, чем ранена. Она продолжала уверять Мэри Луиз, что с ней все в порядке, и, наконец, вылезла из машины, чтобы доказать это. Мэри-Луиза прощупывала свою шею и плечи, пока я выудил из бардачка фонарик.
  
  Уверенная в безопасности Эмили, Мэри Луиза поспешила к фигуре на дороге. Благодаря профессиональному обучению четыре кружки пива, которые она выпила за вечер, дошли до глубины ее мозга. Ее спотыкающаяся походка на пути к фигуре была вызвана тем же потрясением, что и мои собственные ноги закачались, когда я наконец нашел фонарик и присоединился к ней - мы шли недостаточно быстро, чтобы пораниться.
  
  «Вик, это женщина, и она еле дышит».
  
  В свете вспышки я увидел, что женщина очень молода. Она была смуглая, с густыми черными волосами, падающими на измученное лицо. Ее дыхание превратилось в пузырящиеся, хриплые рыдания, как если бы ее легкие были заполнены жидкостью. Я слышал такое дыхание, когда мой отец умирал от эмфиземы, но эта женщина выглядела слишком молодой для такой болезни.
  
  Я направил свет на ее грудь, как будто мог обнаружить ее легкие, и в ужасе отпрянул. Перед ее платья был черный от крови. Он просочился сквозь тонкую ткань, прилипнув к ее телу, как большая повязка. Грязь и кровь испачкали ее руки; ее левая плечевая кость протыкала кожу, как вязальная спица из мотка шерсти. Возможно, она бродила перед машиной, слишком ошеломленная героином или Дикой Розой, чтобы знать, где она.
  
  «Вик, что случилось?» Эмили подкралась ко мне и дрожала рядом со мной.
  
  «Сахар, она ранена, и нам нужна ее помощь. В багажнике есть полотенца, принеси их, пока я вызываю скорую ».
  
  Лучшее противоядие от страха - активность. Ноги Эмили хрустнули по разбитому стеклу, идущему к машине, а я вытащил свой мобильный телефон и звал на помощь.
  
  «Вы берете полотенца; Я разберусь с аварийной бригадой ». Мэри Луиза знала, что сказать, чтобы как можно скорее доставить на место парамедиков. «Похоже, что жертва наезда и бегство, плохо. Мы в Балморале и ... и ...
  
  Я закончил покрывать ноги женщине и побежал к углу, чтобы узнать название улицы. Гленвуд, к востоку от Ашленда. Автомобиль собирался свернуть на улицу; Я помахал. Водитель крикнул, что он там живет, но я ощутил ауру отца-гаишника и рявкнул, что улица закрыта. Водитель выругался на меня, но двинулся дальше. Через несколько минут из-за угла проехала скорая помощь. За нами следовала патрульная машина, ослепляя нас синими вспышками.
  
  Парамедики приступили к эффективным действиям. Когда они подключили к женщине кислород и плавно погрузили ее в машину скорой помощи, начала собираться толпа, смешанные лица Аптауна: черные, ближневосточные, аппалачские. Я сканировал их, пытаясь определить кого-то, кто казался более заядлым, чем остальные, но было трудно разобрать выражения лиц, когда единственный свет исходил от красных и синих цветов аварийных вспышек. Пара девушек в косынках указывали пальцами и болтали; взрослый вырвался из ближайшего прохода, ударил одного из них и затащил их внутрь.
  
  Я взял фонарик и обыскал улицу, надеясь найти бумажник, бумагу или что-нибудь, что могло бы идентифицировать женщину, но был остановлен одним из патрульных, который подвел меня к Мэри-Луизе с комментарием, что на месте происшествия обыскивала полиция. бизнес.
  
  Мэри-Луиза обняла Эмили, пока мы отвечали на вопросы. Офицеры присоединились ко мне в осмотре Trans Am. Огонь пробил капот и погнул переднюю ось.
  
  «Вы водитель, мэм?» - спросил один из копов. «Могу я увидеть вашу лицензию?»
  
  Я вытащил его из бумажника. Он медленно скопировал информацию в свой отчет, затем ввел мое имя и номерной знак, чтобы узнать, сколько у меня выдающихся DUI. Когда отчет оказался отрицательным, он заставил меня пройти по веревке с ног до головы - к большому удовольствию указывающей, хихикающей толпы.
  
  «Хотите рассказать мне, как это произошло, мэм?»
  
  Я впился взглядом в Мэри-Луизу, но продолжал двигаться: никаких уличных фонарей, я не видел тела, пока почти не оказался на нем, свернул, чтобы избежать столкновения, пронзенный огнеметом.
  
  «Что привело вас на эту улицу с самого начала, мэм?»
  
  Обычно я не позволяю полиции превращать мой бизнес в свое дело, но обычно у меня нет шестнадцатилетнего бледного подростка на буксире. Бедная Эмили, ее захватывающее приключение в руинах вокруг жертвы несчастного случая - мне не нужно было продлевать ее страдания, сражаясь с полицейскими из-за Четвертой поправки. Я кротко объяснил, что веду Мэри-Луизу и Эмили домой и что мы сокращаемся по переулкам. Как выяснилось, длинная стрижка, но кто это мог знать? И, по крайней мере, наше спотыкание по этой улице могло дать молодой женщине шанс выжить. Все, что я действительно сожалел, это моя поврежденная машина. Мне стало стыдно: молодая женщина лежала при смерти, а я беспокоился о своей машине. Но капитальный ремонт или даже покупка новой машины точно не входили в бюджет этого лета. Я с негодованием подумал о Мюррее, который катился с ударами и поднимал розы.
  
  «А где вы были с молодой леди?» Сужение глаз - что делали две взрослые женщины с подростком, к которому они не имели отношения.
  
  «У нас было приглашение на мероприятие Лейси Доуэлл в центре города», - сказала Мэри Луиза. «Я приемная мать Эмили, и я не позволяю ей ходить на подобные мероприятия одной в ее возрасте. Вы можете позвонить детективу Финчли из Первого округа, если у вас возникнут какие-либо вопросы - он был моим командиром в течение четырех лет и знает, как мы с Эмили пришли вместе.
  
  После этого атмосфера растаяла: один из мужчин знал Финчли, и, кроме того, если Мэри Луиза была одной из них, она не могла быть замешана ни в чем преступном. Офицеры помогли мне отодвинуть Trans Am от гидранта, чтобы на него не выписали билет. Нас даже подвезли домой. Я не возражал против того, чтобы меня зажали между клеткой и задним сиденьем: это было здорово, ожидая медленной поездки по Кларк-стрит в автобусе номер двадцать два.
  
  Когда мы отъезжали от тротуара, люди на улице радостно наблюдали: удовлетворительное окончание прогулки - трех белых женщин увезли в патрульной машине.
  
  3 Вызов на дом
  
  Мой отец лежал на дороге на последней стадии болезни. Он оставил кислородный баллон на обочине и задыхался. Прежде чем я смог выйти на улицу, чтобы забрать его, патрульная машина свернула за угол и наехала на него. Ты убил его, ты убил его, я пытался кричать, но не издавалось ни звука. Бобби Мэллори, самый старый друг моего отца в полиции, вылез из машины. Он посмотрел на меня без сочувствия и сказал: «Вы арестованы за причинение вреда обществу».
  
  Телефон милостиво вытащил меня из сна. Я протянул руку и пробормотал: "Это?" в мундштук.
  
  Это был мой сосед внизу, его голос был грубым от беспокойства. «Извини, что разбудил тебя, печенька, но здесь есть несколько копов, которые говорят, что ты был причастен к нападению и бегству прошлой ночью. Они висели на твоем звонке, и собаки сходили с ума, поэтому я пошел посмотреть, что происходит, и, конечно же, Митч выпрыгивает, чтобы посмотреть, кто это, и один парень, он начинает рассказывать о Митче, не так ли? знаю, что в этом городе есть закон о поводке, и я говорю: последнее, что я слышал, вам не нужно держать собаку на поводке в собственном доме, и кто вы, в любом случае, нарушаете мир таким образом, и он выхватывает свою значок-"
  
  «Неужели он действительно сказал:« Бей и беги »?» - потребовала я, подталкивая мокрое от сна тело прямо.
  
  - Он протягивает свой значок и требует, чтобы вы назвали его по имени, хотя, конечно, он не мог произнести его правильно. Что случилось, кукла? Вы ведь действительно не ударили кого-то и оставили его лежать, не так ли? Не то чтобы я миллион раз не говорил тебе не водить эту спортивную машину так быстро по городу, но ты выдерживаешь свои ошибки, ты не оставишь никого на улице, и это то, что я сказал одному болвану: но он начинает пытаться вести себя как Грязный Гарри, как будто я боюсь какого-то консервного Гитлера вроде него, когда я бил парней вдвое его больше в ...
  
  "Где они?"
  
  Мистер Контрерас способен продержаться день или два, когда он набирает обороты. Он машинист на пенсии, и хотя я знаю, что в дни работы в Diamondhead Motors он работал на каком-то модном токарном станке, на самом деле я могу только представить его с молотком в руке, отгоняющего Джона Генри вместе с любым простым механическим устройством. «Они внизу в вестибюле, но я думаю, тебе лучше встать с постели и поговорить с ними, куколка, даже если они злые, извини меня за французский, не как лейтенант, Конрад или другие копы, которых ты знаешь».
  
  С его стороны было героически включить Конрада Роулингса в один ряд с лейтенантом Мэллори. Мистер Контрерас был недоволен делом Конрада и моим, его обычная ревность к людям, которых я знаю, усугублялась его расовым отношением. Он почувствовал облегчение, когда Конрад решил, что между нами что-то не ладится, пока он не увидел, насколько глубоки мои чувства. Мне потребовалось время, чтобы оправиться от потери.
  
  Я повесил трубку и поплелся в ванную. Раньше было достаточно длительного душа, чтобы оживить меня после коротких ночей, но тогда мне было тридцать. В сорок с лишним лет единственное, что меня оживляет, - это сон. Я поливал голову холодной водой до тех пор, пока не стучал зубами. По крайней мере, моя кровь текла, хотя и не так сильно, как мне нужно для допроса в полиции.
  
  Пока я вытирался полотенцем, я услышал, как они опираются на звонок у моей двери третьего этажа. Я посмотрел в подзорную трубу. Их было двое: короткий в коричневом костюме из полиэстера, который слишком много раз просушивали в сушилке, и высокий с лицом в шрамах от прыщей.
  
  Я приоткрыл дверь на ширину цепи и высунул голову, чтобы они не могли видеть мое обнаженное тело. «Я буду с тобой, как только надену одежду».
  
  Коротышка ринулась вперед, пытаясь толкнуть дверь, но я плотно ее захлопнула, унося джинсы на кухню одеваться, пока кипятить кофеварку эспрессо на плите. Это одна из тех дешевых металлических, которые не вспенивают молоко, но зато делают крепкий кофе. Я залез в одежду и вернулся к двери.
  
  Коротышка из коричневого полиэстера обнажила крошечные зубки, образуя круг, как у щуки. «В.И. Варшки? Полиция. У нас есть к вам несколько вопросов ».
  
  «Варшавски, а не Варшки, - сказал я. «Мой сосед сказал, что вы были с полицией, поэтому я открыл дверь, но мне нужны доказательства. Как ваши значки. А потом ты скажешь мне, зачем ты позвонил.
  
  Высокий вытащил свой значок из кармана пальто и высветил его на наносекунду. Я держал его за запястье, чтобы проверить значок. «Детектив Пэлгрейв. А твой товарищ есть? Детектив Лемур. Спасибо. Ты можешь посидеть в гостиной, пока я оденусь ».
  
  «Э-э, мэм». Пэлгрейв заговорил. «Э-э, мы не против поговорить с тобой босиком. У нас есть пара вопросов о женщине, к которой вы пришли вчера вечером.
  
  Внизу лестницы с грохотом захлопнулась дверь. Митч и Пеппи побежали наверх, за ними последовала тяжелая поступь мистера Контрераса. Собаки промчались мимо детективов, чтобы добраться до меня, визжая, как будто с тех пор, как мы в последний раз были вместе, прошло двенадцать месяцев, а не двенадцать часов. Лемур пнул Митча, но коснулся только его хвоста. Я схватил обеих собак за ошейники, пока ничего не случилось.
  
  Когда они закончили вскакивать и целовать меня, собаки, особенно Митч, очень хотели поприветствовать Лемура. Пеппи прекрасная; Митч, ее сын, наполовину черный Лабрадор и огромен. Как и все ретриверы, они неизлечимо дружелюбны, но когда они копошатся в воздухе и ухмыляются, они кажутся незнакомцам свирепыми; наш посетитель не собирался пытаться проложить себе путь мимо них.
  
  Мистер Контрерас подошел к двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лемур пнул Митча. «Послушайте, молодой человек, мне все равно, сыщик вы или горничная-метролог, но здесь живут собаки, а вы - нет. Вы не должны их пинать. Я мог бы поднять тебя перед обществом противодействия жестокости, полицейским, пинающим лучшего друга человека, как твоя мама и твои дети хотели прочитать это в газете? »
  
  Детектив был не первым, кого напугал мистер Контрерас. «Мы здесь, чтобы поговорить с дамой о побеге, в котором она участвовала прошлой ночью. Спусти своих животных вниз и оставь нас в покое.
  
  «Так случилось, молодой человек, что дама владеет золотом. Мы вместе заботимся о них - не то чтобы это твое дело - так что, если она хочет, чтобы они здесь, меня устраивает. А что касается любых вопросов, которые у вас есть, вы не верите, если думаете, что она была замешана в каком-то наезде. Я знаю ее двенадцать лет, и она больше не стала бы наезжать на кого-нибудь и оставлять его лежать на улице, чем подпирала лестницу, чтобы подняться на Луну. Итак, у вас есть жертва несчастного случая, утверждающая обратное, вас полностью дезинформировали. Неплохо, если вы позвонили своему боссу и убедились, что у вас правильный адрес, номерной знак или что-то еще, иначе я гарантирую, что вы будете чувствовать себя глупо, тратя свое время и все остальные на это ...
  
  «Э-э, сэр». Пэлгрейв несколько минут пытался сократить поток. «Сэр, мы не обвиняем ее в том, что она кого-то ударила. Мы только хотим задать ей несколько вопросов об инциденте ».
  
  «Тогда почему ты не сказал этого?» - раздраженно спросил мистер Контрерас. «Ваш приятель здесь вёл себя так, как будто она сбила папу и оставила истекать кровью на улице».
  
  «Нам нужно выяснить, ударила ли женщина варшки или нет», - сказал Лемур.
  
  - Варшавски, - сказал я. "Присаживайся. Я буду с тобой через минуту.
  
  Я вернулся на кухню, чтобы выключить огонь под горшком; к счастью, он только что достиг точки, в которой он всасывал воду через фильтр в верхнюю часть, а не точки, где он начал наполнять дом запахом опаленного металла. Лемур, видимо опасаясь, что я собираюсь скрыть или уничтожить улики, возможно, мою машину, последовал за мной на кухню.
  
  «Получается две чашки», - сказал я. "Хочу один?"
  
  «Слушай, принцесса Диана, не умничай со мной. Я хочу, чтобы вы ответили на несколько вопросов ».
  
  Я налил кофе и заглянул в холодильник. Я был в Спрингфилде, давая показания на слушаниях в Доме Иллинойса о заключении контрактов на мошенничество в последние несколько дней. Единственное, что было близко к еде, - это засохшая пяточка ржи. Я с сомнением посмотрел на него, пока Лемур пенил пену у меня за спиной. Я проигнорировал его и отнес свой кофе в гостиную. Детектив Пэлгрейв неподвижно стоял по стойке смирно, в то время как мистер Контрерас сидел в моем хорошем кресле, держась за воротник Митча.
  
  «Детектив, есть какие-нибудь сведения о женщине, которой я остановился, чтобы помочь прошлой ночью?» - сказал я Пэлгрейву.
  
  «Ее увезли в Бет Исраэль, но…»
  
  Его партнер прервал его. «Мы задаем вопросы, Варшки; вы даете ответы. Мне нужно полное описание встречи, которая произошла с тобой прошлой ночью на дороге.
  
  «Это Варшавски. Это может быть признаком дислексии, когда вы не можете произнести все слоги в длинном слове, но вы можете преодолеть это с помощью логопеда, даже будучи взрослым ».
  
  «Мм, мэм, - сказал Пэлгрейв, - могу я просто попросить вас описать то, что произошло прошлой ночью? Мы пытаемся расследовать инцидент, и нам нужно найти кого-то, кто может рассказать нам, что произошло ».
  
  Я покачал головой. «Я ничего не знаю о женщине - она ​​лежала на дороге. На этом участке Балморала не горит уличные фонари, поэтому я не видел ее, пока не оказался примерно в десяти футах от нее. Я встал на тормоз, свернул, попал в пробку, но женщину не попал. Мой пассажир, который проработал десять лет в полиции Чикаго, вызвал скорую помощь. Мы могли видеть, что у женщины сломана рука, и ее дыхание было затрудненным; перед ее платья казался окровавленным. Больше я о ней ничего не знаю. Я не знаю, как ее зовут, как она оказалась там и жива ли она еще ».
  
  «Сколько ты выпил прошлой ночью?» - потребовал ответа Лемур.
  
  «Три бутылки минеральной воды».
  
  «Вы уверены, что не ударили ее, и пытаетесь приукрасить это как« добрый самаритянин »?»
  
  «Эээ, Дуг, почему бы нам не поговорить с пассажиром. Получите подтверждение мисс Варшки - извините, мэм, что это? Варшовский? Во всяком случае, из ее истории.
  
  «Она так долго открывала дверь, что, вероятно, звонила, чтобы накормить другую женщину ее репликами», - проворчал Лемур.
  
  «Вы можете поговорить с мисс Нили, - сказал я, - но офицеры на месте происшествия составили полный отчет вчера вечером. Они даже делали мне глоток для дыхания. Почему ты не смотришь на это? "
  
  Лицо Пэлгрейва стало более деревянным. «Э-э, мэм, ваш пассажир был свидетелем дыхания? Поскольку нам сказали, что этого не произошло, вы отказались ».
  
  Я смотрел на него. «Я подписал этот отчет, и в нем говорилось, что я не пил. Позволь мне увидеть это."
  
  Пэлгрейв неловко поерзал и сказал, что отчета у них с собой нет. Лемур был полностью за то, чтобы арестовать меня за непредумышленное убийство на месте; - Я пытался избавиться от обвинения в недоедании, - сказал он. Пэлгрейв посоветовал ему сделать это тише и спросил, правда ли, что Мэри Луиза проработала десять лет в вооруженных силах.
  
  "Да, в самом деле. Вы можете поговорить с Бобби Мэллори - лейтенантом Мэллори - в Центральном округе. Она находилась под его началом довольно много лет, - сказал я. - Я сейчас позову его к вам по телефону. Или Терри Финчли. Он был ее непосредственным начальником ».
  
  «В этом не будет необходимости, мэм, - сказал Пэлгрейв. «Мы поговорим с этой женщиной Нили, но если она засвидетельствовала ваш… э-э… дыхательный анализ, этого, вероятно, будет достаточно. На всякий случай мы осмотрим вашу машину, чтобы убедиться, что она не попала в аварию ».
  
  «В любом случае, кто эта женщина, ради которой я остановился?» - потребовал я. «Почему так важно найти кого-нибудь, кто упадет из-за ее травм?»
  
  «Мы не пытаемся заставить вас упасть, - сказал Пэлгрейв. «Она жертва несчастного случая, и вы были на месте происшествия».
  
  «Пойдемте, детектив», - сказал я. «Я оказался на месте происшествия после того, как кто-то оставил ее лежать на дороге. Я не посадил ее туда, не ударил ее, ничего не сделал, кроме как разбил машину, свернув, чтобы скучать по ней ».
  
  «В этом случае взгляд на вашу машину избавит нас от ваших волос», - сказал Пэлгрейв. «Мы отбуксируем его в полицейскую лабораторию и сообщим вам, когда вы сможете его забрать. Где это сейчас?"
  
  «Это было непросто. Там и произошла авария - вы сможете найти адрес в протоколе, когда вернетесь на станцию ​​».
  
  Это заставило Лемура закипеть, но Пэлгрейв снова его успокоил. Когда они наконец ушли, я почувствовал себя безвольным. Кто могла быть эта женщина, чтобы заслужить такое обострение? Но я не мог об этом беспокоиться, пока не разобрался со своей машиной. Если копы были полны решимости найти преступника, я хотел, чтобы Trans Am был здоров до того, как попадет в руки полиции.
  
  Я позвонил механику, к которому обращаюсь, когда у меня нет другого выбора. Люк Эдвардс - один из немногих, кто все еще знает, что делает карбюратор, но он настолько удручает, что я стараюсь его избегать. Он подошел к телефону со своим обычным поникшим тоном. Он так полностью отождествляет себя с машинами, что ему трудно разговаривать с людьми, но наши отношения были особенно натянутыми с тех пор, как его машина, которую я позаимствовал, разбилась на половину. Прежде чем я успел закончить объяснение того, что мне нужно, Люк прервал меня, сказав, что не хочет слышать мой рассказ о горе, он знал с тех пор, как я разгромил Импалу, что мне нельзя доверять за рулем.
  
  «Я потратил три месяца на то, чтобы в унисон мурлыкать все подшипники этого двигателя. Я не удивлен, что вы разбили свой Trans Am. Вы не знаете, как ухаживать за машиной ».
  
  «Люк, забудь об этом на минутку. Я хочу, чтобы частная лаборатория проверила мою машину и удостоверила, что она не сбила человека. Я не прошу вас работать над этим сегодня, просто чтобы назвать мне хорошую частную лабораторию ».
  
  «Все думают, что они на первом месте, Варшавски. Тебе придется ждать в очереди вместе со всеми рабочими ».
  
  Я старался не кричать. «Люк, мне нужна гражданская лаборатория, прежде чем полиция доберется до моей машины. Я наткнулся на пожарный гидрант, свернувший, чтобы пропустить жертву аварии, и какой-то полицейский выбирает ленивый выход вместо того, чтобы проводить расследование. Я хочу иметь отчет о лаборатории, чтобы помахать ему в лицо на случай, если он не сделает остальную часть своей домашней работы ».
  
  «Полиция преследует тебя, а? Как раз вовремя кто-то позвонил вам по поводу вашего безрассудного вождения. Просто шучу. Успокойся, я помогу тебе. Cheviot - это та лаборатория, которая вам нужна, в Хоффман-Эстейтс. Они дорогие, но в суде у них безупречная репутация. Я и мои друзья использовали их пару раз - я могу позвонить вам и настроить, если хотите. Скажи мне, где твой ребенок, и я отправлю Фредди на грузовике, заставлю его отвезти Транс Ам до Чевиота. Он видит полицейского, может он его сбил?
  
  Люка переживать труднее, чем его депрессию. Я сделал вид, что смеюсь, и повесил трубку. Мистер Контрерас, наблюдавший яркими тревожными глазами, сказал мне, что я поступил правильно, но хотел, чтобы я делал больше.
  
  Я не думал, что могу еще что-то сделать, кроме как позвонить Мэри-Луизе. Она пыталась одеть одного из молодых братьев Эмили, который громко протестовал. Когда она поняла, о чем я говорю, она отпустила ребенка и полностью сосредоточилась на мне.
  
  «Я не знаю никого по имени Лемур, но я спрошу Терри», - пообещала она. «Я прочитал этот отчет вчера вечером перед тем, как подписать его, и он ясно показал тот факт, что мы не попали в это бедное существо. Не должно быть проблем. Я обязательно скажу им это, когда они придут сюда. Мне нужно отвезти Натана в дневной лагерь, но я позвоню Терри, как только вернусь.
  
  Мэри Луиза могла сделать этот телефонный звонок легче, чем я. Терри Финчли, ее командир, который последние четыре года проработал в силе, был восходящей звездой в отделе по борьбе с насильственными преступлениями. Когда Мэри Луиза подала в отставку, она постаралась сделать это так, чтобы он оставался на ее стороне.
  
  Я действительно встречал Мэри Луиз по делам, в которых мы с Терри Финчли пересекались. Он мне всегда нравился, но с тех пор, как закончились отношения Конрада и моего дела, он стал со мной довольно жестким. Он и Конрад довольно близки; Несмотря на то, что это был Конрад, Терри думает, что я плохо обошлась с его другом. Тем не менее, он слишком честный человек, чтобы проявлять жесткость к Мэри-Луизе просто потому, что она работает на меня.
  
  «Ты собираешься позвонить лейтенанту и подать жалобу?» - спросил мистер Контрерас, имея в виду старого друга моего отца Бобби Мэллори.
  
  «Я так не думаю». Бобби с гораздо большей вероятностью раскритиковал меня за вмешательство в полицейское расследование, чем позвонил на вокзал Роджерс-Парк и пожаловался на Лемура. Он, вероятно, сказал бы: «Если бы я хотел сыграть в полицейского и грабителя, я должен был бы быть готов выдержать сопутствующий жар.
  
  4 В поисках колес
  
  «Так что ты собираешься делать дальше, кукла?» - спросил мистер Контрерас.
  
  Я нахмурился. «Я хотел бы узнать, кто эта женщина, чтобы попытаться понять, почему копы так стремятся найти кого-нибудь, кто упадет за то, что ударил ее. А пока мне нужно раздобыть машину. Кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем Trans Am снова сможет ездить, особенно если он окажется полицейским экспонатом А. "
  
  Я позвонил в свою страховую компанию, но они были бесполезны. Trans Am было десять лет; единственная ценность, которую он имел для них, был как металлолом. Они не помогли мне с буксировкой, ремонтом или ссудой. Я зарычал на агента, который только вежливо сказал, что я не должен носить с собой материальный ущерб на такой старой машине.
  
  Я бросил трубку. Что я делал, отправляя хорошие деньги этому идиоту и компании воров, которую он представлял? Я проверил несколько мест для аренды, но если бы Trans Am был привязан на несколько недель, я бы раскошелился сотнями, может быть, даже тысячей, чтобы арендовать то, в чем у меня не было бы доли.
  
  «Возможно, мне стоит наскрести несколько штук и купить что-нибудь подержанное. Что-то достаточно хорошее, чтобы я мог перепродать его, когда моя машина выйдет из магазина. Или мотоцикл - знаешь, мы увидим мир из моего Харлея! »
  
  «Не покупайте Харлей», - умолял г-н Контрерас. «Один из моих приятелей, до твоего времени, старая Кармен Бриони, он ездил по городу на большой старой Honda 650 и снова думал, что он подросток, пока не сбил его с 55 до Локпорта. После этого он больше никогда не разговаривал, семь лет жил как баклажан, прежде чем добрый Господь был достаточно любезен, чтобы отключить его ».
  
  Мы вместе изучали объявления в газете, что еще больше расстроило меня: все, что стоило на дороге, казалось, пробегало три или четыре тысячи. И взял бы хороший день из моей жизни, чтобы выследить.
  
  «Почему бы тебе не оставить охоту на машине мне?» - сказал г-н Контрерас. «Я продал свой, когда переехал сюда, потому что считал, что не могу позволить себе все эти расходы на страховку и еще много чего на мою пенсию. На самом деле, вы знаете, поэтому я переехал из старого района, когда умерла Клара, кроме того, большинство моих друзей испугались и уехали из города, так что я не скучал по своим друзьям. Здесь я решил, что буду рядом с L и в нескольких минутах ходьбы от магазинов. И, конечно, это избавляет меня от лишних хлопот, связанных с парковкой, но я все равно могу сказать, хорошо работает двигатель или нет. Что у тебя на уме?"
  
  «Ягуар XJ – 12», - сразу сказал я. «Здесь один всего за тридцать шесть тысяч. Стандартное переключение передач, кабриолет, старый кузов до того, как инженеры Ford взяли его в свои руки ».
  
  «Это непрактично. У этих рэгтопов нет места на заднем сиденье, а где бы собаки сели? Он заставил меня рассмеяться, что заставило его сиять гордостью.
  
  «О да, собаки», - сказал я. «Вы знаете, это будет колотушка. Если только я не решу бросить Trans Am. Но я хочу купить что-то только в том случае, если это разумная альтернатива аренде ».
  
  Он начал водить черным ногтем по странице, шепча слова себе под нос, читая, его глаза светились интересом. У него есть друзья, и он с кропотливой заботой ухаживает за садом на нашем крошечном заднем дворе, но в его жизни не хватает стимулов - вот почему он слишком увлечен моими делами.
  
  Я бегло просматривала разделы новостей, пытаясь понять, сделала ли наша жертва аварии утренний выпуск, в то время как г-н Контрерас работал с рекламными страницами. Неспособность Содружества Эдисона обеспечить город электроэнергией получила небольшое упоминание, как и лесные пожары во Флориде, но телевизионный дебют Global занял большую часть первой полосы.
  
  У Мюррея была подпись, описывающая его интервью с Лейси Доуэлл. Впервые за десять месяцев он оказался на первой полосе. Впервые в газете из трех. «Просто до сих пор не освещал нужных историй, Мюррей», - пробормотал я. Сначала газета тратит четыре дня на раскрутку новой телевизионной сети Global. Затем дебютирует сеть. Затем они записывают то, что показали по телевидению. Получилась аккуратная петля, но было ли это новостью?
  
  Даже колонка Регины Могер была перенесена на видное место, потому что она освещала запуск телевидения. Тедди Трант сиял прошлой ночью, и не только от мягкого света оригинальных ламп Тиффани Сэла Бартеле, - ворковала она. Со спикером палаты представителей Жан-Клодом Пуилеви с одной стороны и Лейси Доуэлл с другой, он имеет полное право быть доволен впечатлением, которое он производит на Чикаго.
  
  Регина продолжила описывать других игроков, в том числе членов Комиссии по торговле Иллинойса, мэра и его жену, которых я скучал в толпе, и, конечно же, жителей городских телестудий, чьи чувства обижаются, если они ' повторно упускают из виду.
  
  Мюррей Райерсон, чья фирменная рыжая борода исчезла по этому случаю, обратился к камере, как рыба в воде. Его избранным эскортом - или она выбрала его? - была Александра Фишер из главного офиса Global, потрясающая в вечернем ансамбле Armani. Но пусть это расщепление не вводит вас в заблуждение: когда она надевает силовые костюмы, она так же непобедима, как Дик Буткус.
  
  Конечно, в таких случаях всегда возникают проблемы. Птица сообщает нам, что Люциан Френада из старого района Лейси получил приглашение в надежде привлечь Лейси к роману между мальчиком и девочкой, но офицер Муни, взятый на время у лучших из лучших в Чикаго, вытащил его на улицу, прежде чем он смог сделать полномасштабное мероприятие. место действия. Лэйси отказалась от комментариев, но Алекс Фишер говорит, что звезда обеспокоена недоразумением. Другие прихлебатели, такие как чикагский следователь В. И. Варшавски, который раньше работал с Райерсоном, вероятно, надеялись, что крошки упадут с одного из самых богатых столов, которые будут накрывать в городе за многие годы.
  
  Это последнее предложение заставило меня встать со стула так быстро, что Пеппи предостерегающе гавкнула. Чертова тощая сучка с полусотней подтяжек лица, раздраженная тем, что я споткнулась о ее брюки Шанель. Надеюсь на крошки с голливудского стола? И все еще тоскует по Мюррею? Я не знала, какое предложение меня больше задело.
  
  Это правда, что у нас с Мюрреем когда-то была интрижка, но это была настолько древняя история, что не было даже археологических останков, которые можно было бы просмотреть. Я вовсе не тосковал по нему, но через несколько недель понял, что ложиться спать с кем-то, кто умеет соревноваться, было колоссальной ошибкой. Кто, черт возьми, даже позаботился рассказать об этом Регине Могер? Мюррей, из-за того, что я не был в восторге от его дебюта? «Взял на камеру, как блохи на собаку», - яростно сказал я.
  
  История напомнила мне, что Александра Фишер сказала, что ходила со мной в юридический институт. Пока мистер Контрерас продолжал свое неторопливое изучение рекламы, я подошел к шкафу в холле и вытащил чемодан, в котором хранились обрывки моего прошлого. Сверху, завернутое в хлопковую пленку, было концертное платье моей матери. Я не мог удержаться от момента, чтобы отодвинуть простыню и потрогать серебряные кружевные вставки, мягкий черный шелк. Ткань привела ее ко мне так сильно, как будто она была в соседней комнате. Она хотела, чтобы я был независимым, моя мать, а не шел на компромиссы, на которые она шла ради безопасности, но, держа ее платье, я хотел, чтобы она была со мной, защищая меня от великих и малых ударов, которые наносит мир.
  
  Я решительно отложила платье в сторону и порылась в чемодане, пока не нашла справочник уроков юридической школы. У нас были Майкл Фишер и Клод, но не Александра. Я захлопывала буклет, когда увидела имя над именем Клода: Сандра Фишбейн.
  
  На фотографии было изображено раздражительное лицо с широким ртом и копной диких кудрей толщиной в добрых шесть дюймов. Она была вторым номером в нашем классе и, по мнению преподавателей, разбудила сброд. Я вспомнил, как она жрала меня за то, что я не присоединился к ее предложенной сидячей забастовке над женскими туалетами в юридической школе.
  
  Вы - синяя воротничка, она хвалила меня своей речью, которую использовала раньше, вам лучше знать, чем позволять истеблишменту стоять у вас на глазах. Я отчетливо вспомнил эту сцену - она ​​происходила из той семьи, где дети путешествовали по Европе в качестве подарков на выпускной. По какой-то причине тот факт, что я была "синими воротничками", может быть, единственной в моем классе, заставил ее почувствовать, что она нуждается в моей поддержке, одобрении или уважении, я никогда не был уверен, что именно.
  
  «Это твое заведение и твое лицо», - ответил я тогда, и от этого она еще больше завела ее. «Если вы не являетесь частью решения, вы - часть проблемы», - резко сказала она. О, вся эта старая риторика. Она аплодировала моему обращению к общественному защитнику, в то время как она пошла клерком судьи на Тони Шестом округе.
  
  Ну ну. Девушка-радикал уехала в Голливуд, подстригла к голове ореол растрепанных волос, сменила имя и провела операцию по поводу своей политики. Неудивительно, что вчера вечером она бросила на меня такой вызывающий взгляд.
  
  Убрал каталог. Эмфизема вынудила моего отца стать инвалидом, когда я учился на юридическом факультете. Тогда его болезнь повлияла на все во мне, от моего решения жениться в надежде, что я родю ему внука до его смерти, до моего отсутствия интереса к политике университетского городка. Я устроился на должность государственного защитника, чтобы остаться в Чикаго и быть с ним. Он умер два года спустя. Мой брак просуществовал недолго. У меня никогда не было ребенка.
  
  Собаки беспокойно расхаживали - признак того, что им очень нужна прогулка. Я осторожно завернула шелковое платье и задвинула чемодан обратно в шкаф. Я пообещал собакам быть с ними, как только проверю записи на прием на Palm Pilot. У меня был час дня с одним из моих немногих действительно важных клиентов - переведите это, чтобы прочитать: большой гонорар, крупный счет, своевременная оплата. Благодаря Лемуру и шуму, который он поднял, было уже после одиннадцати. Я едва успевала бегать с собаками и что-нибудь поесть. Поскольку в моем холодильнике был только апельсин, кроме черствого хлеба, я привязал собак и пошел с рюкзаком на поиски еды.
  
  Прохладная весна в одночасье сменилась гнетущей душой середины лета. Рядом с нашим домом нет парков, но я не мог заставить собак сделать три мили до озера и вернуться в воздух, накрывший нас, как носок. К тому времени, как мы подошли к продуктовому магазину, даже Митч перестал тянуть поводок и был рад отдохнуть в тени здания. Я вытащил из своего рюкзака складную поилку и купил им бутылку воды, прежде чем покупать себе еду, а также капучино из кофейни через дорогу.
  
  Пока мы брели домой в жару, я все думал о женщине на дороге. На темной улице я не мог сказать, что с ней случилось, но эта плечевая кость, торчащая, как ветка из болота, рассказывала ужасную историю насилия. Высокий флегматичный детектив сообщил, что женщину отправили в Бет Исраэль. Это было удачно, потому что Макс Левенталь, исполнительный директор, был любовником одного из моих самых старых друзей. С собаками в одной руке и кофе в другой я не мог достать мобильный телефон и позвонить в больницу. Я погнал собак на рысь, подкупив хлебом.
  
  Когда мы завернули за угол у Расина, коричневый «шевроле», ощетинившийся антеннами, притормозил. Детектив Лемур опустил окно и крикнул «Варшки». Я продолжал идти.
  
  Он включил громкоговоритель и объявил соседям, что этих собак лучше не выпускать с поводка. «Ты думаешь, что ты умный, Варшки, выставляешь напоказ своих друзей в ДП, но этим летом я собираюсь быть на тебе, как на твоем нижнем белье. Если ты хоть раз проедешь знак остановки, я буду там, так что следи за своей походкой ».
  
  Женщина с малышом на буксире посмотрела с меня на полицейскую машину, в то время как двое детей на другой стороне улицы смотрели с отвисшими челюстями. Я остановился и послал Лемуру воздушный поцелуй. Его лицо потемнело от ярости, но напарник, казалось, сдерживал его; он взлетел с громким визгом резины.
  
  Почему полицейские так заботились о раненой женщине? Может быть, это заботил только Лемура, но его угроза заставила меня нервничать почти так же, как он намеревался. Я погнал собак до Расина в мою квартиру. Я начинал думать, что взглянуть на Trans Am из лаборатории было самым умным делом, которое я сделал в этом году.
  
  Мистер Контрерас оставил записку в своей большой неопытной руке, чтобы сказать мне, что он был у себя дома, звонил по телефону нескольким вероятным потенциальным клиентам, и хотел бы я высадить собак с ним по дороге в центр города. Я снова принял душ, чтобы смыть пот с волос, затем позвонил в офис Макса Левенталя, пока вытирался.
  
  Макс был на той или иной встрече, что меня не удивило. К счастью, его секретарь не пошел на обед и был рад проверить, есть ли для меня Джейн Доу. Я дал ей номер своего мобильного и оделся рекордными темпами - в брючный костюм пшеничного цвета, черный топ и серебряные серьги. Я мог бы нанести немного макияжа в L.
  
  У меня не было времени на завтрак. Я взял яблоко из продуктового магазина, сунул туфли в портфель и побежал вниз с собаками. Мистер Контрерас остановил меня, представив отчет о состоянии дел, хотя я сказал ему, что еду к Дарро Грэму.
  
  «Тогда тебе лучше идти, печенька», - сказал он, следуя за мной в холл и вешаясь на дверь. «Не годится заставлять одного парня, который вовремя оплачивает свои счета, ждать. У меня есть свинец на Buick Century с девяносто семью тысячами на нем и на Dodge с меньшим, но, может быть, намного большим количеством ржавчины. Как ты думаешь, в какое время ты вернешься? Хочешь, я посмотрю на них без тебя, или как?
  
  «Вы мужчина, мистер С. Выбирайте машину нашей мечты, и я отвезу вас в центр города на ужин».
  
  Собаки были уверены, что я иду к озеру, и попытались уйти со мной. Я плотно закрыл перед ними дверь. Проехав четыре квартала до L, я снова стал липким и вспотевшим. Я мог бы найти время для завтрака, пропустив второй душ.
  
  Я поднялся на платформу красной линии, идущей на юг. Красная линия. Несколько лет назад в какой-то момент галлюцинации город закодировал поезда цветом. Раньше вы знали, на каком поезде ехать, куда хотите. Внезапно Howard L, на котором я ездил всю жизнь, стал красным, а линия О'Хара стала синей. Это сделало Чикаго похожим на район мистера Роджерса, а не на один из величайших городов мира. А что, если вы дальтоник? Тогда как вы узнаете, находитесь ли вы на Коричневой или Оранжевой Линии? А потом, что еще хуже, они установили эти билетные автоматы. Вы должны купить билет туда и обратно, даже если вы едете только в одну сторону, автоматы не выдают сдачу, и нет людей, которые могли бы помочь вам, если вы по ошибке заберетесь на неправильную платформу.
  
  И последнее оскорбление: когда наконец прибыл поезд, не работал кондиционер. Я растаяла на своем сиденье, слишком горяча, чтобы возиться с макияжем. Я сложил куртку на коленях и попытался сесть абсолютно неподвижно в течение пятнадцатиминутной поездки. Я ехала на эскалаторе на Рэндольф-стрит, когда Синтия Доулинг перезвонила из офиса Макса. «Вик, я боюсь, это плохие новости о твоей Джейн Доу. Она умерла в операционной ».
  
  5 Погружение в затонувший корабль
  
  Д-р Шимчик был дежурным хирургом. Из-за сломанной руки и сильных ушибов обеих ног они не могли быть уверены, в чем была основная причина ее проблемы, но когда Шимчик увидел рентгеновские лучи, он решил, что ее травмы живота были наиболее серьезными.
  
  Синтия прочитала мне под диктовку хирурга: «У нее был перитонит на поздней стадии: вся брюшная полость была заполнена фекалиями. Я уже видел, что было поздно, очень поздно помогать ей, и, как оказалось, слишком поздно. Разрыв двенадцатиперстной кишки был, вероятно, раньше, чем сломанная рука, которая выглядела очень свежей. Судебно-патологи должны будут ответить на вопросы о времени и способе нанесения ран. Ты этого хотел, Вик?
  
  Не то, что я хотел, та смерть, эти раны. Бедняжка, чтобы так встретить свой конец. «Я так понимаю, они не нашли у нее ничего, что могло бы ее опознать? Вы знаете, во сколько ее отправили к судмедэксперту?
  
  «Ммм, подожди. . . Да, вот оно. Доктор Шимчик констатировал смерть в семь пятьдесят два года. Администратор операционной вызвала полицию; твою Джейн Доу забрали и отвезли в морг в десять тридцать.
  
  Значит, теперь она была моей Джейн Доу, не так ли? Я остановился посреди тротуара. Несколько лет назад я дал клятву перестать нырять в обломки других людей: меня только разбили на рангоуте, не получив благодарности или оплаты. Не хотелось еще раз прыгать за борт.
  
  Женщина, спешащая на Стейт-стрит, врезалась в меня, трясла телефоном и оборвала связь. «Как вы думаете, мобильный телефон дает вам право собственности на улицу?» - крикнула она через плечо.
  
  Ярость на тротуаре, новая модная форма городской грубости. Я сунул телефон в портфель и вошел в здание Continental United. Снаружи изогнутые стеклянные стены отражали город обратно в себя; внутри она охлаждала жителей с арктической эффективностью. Пот на шее и подмышках замерз. Я вздрогнул, поднимаясь на лифте ввысь.
  
  Во время встречи, на которой обсуждались предыстория кандидата на должность главы бумажного подразделения и не связанные с этим проблемы, преследующие грузовики с доставкой с завода в Юстасе, штат Джорджия, я задавался вопросом, какое особое понимание принесло людям пост. Яблоко, которое я схватила по пути к двери, было всем, что я ел после закусок на вчерашней вечеринке. Я не чувствовал обострения сознания, я мог думать только о еде. Я старался сохранять на лице яркое внимание и надеялся, что общая болтовня скроет мой урчащий живот. К счастью, я провел достаточно подобных сессий, чтобы задать пару убедительных вопросов, посмеяться над скучными шутками вице-президента по кадрам и согласиться развернуть расследование в течение трех дней, если только мне не придется поехать в Грузию .
  
  Когда мы наконец сломались, в четыре, я встретил в холле самого Дарро Грэма. Вежливость - потребность - потребовала от меня поговорить с ним о его сыне, о политической ситуации в Италии, где у него был крупный завод, о задании, которое мне только что дали. Мне повезло, что Дарро продолжал приходить ко мне, вместо того, чтобы передать весь свой бизнес одной из крупных компаний, таких как Carnifice. Конечно, Carnifice поставляет вооруженную охрану Continental United, необходимую для перевозки заработной платы. Думаю, они позаботились о безопасности Дарро, когда прошлой зимой он посетил Аргентину. Но он по-прежнему дает мне значительную часть работы, требующей большего анализа, чем мускулов; мне надлежит обратить внимание на его личную болтовню.
  
  Он коротко обнял меня за плечо и холодно улыбнулся на прощание. Я поспешил к лифту и упал в киоск с замороженным йогуртом в холле. Очень большой шоколад и ваниль с орехами, фруктами и небольшими вафельными чипсами. Завтрак и обед в одной гигантской чашке. Я села в один из тонких кресел в вестибюле, чтобы снять туфли-лодочки с моих опухших ног и снова надеть кроссовки. В конце концов, счастье заключается в простых вещах - немного еды, немного комфорта.
  
  Когда я съел достаточно, чтобы поднять уровень сахара в крови до функциональной точки, я позвонил Люку, чтобы сообщить о своей машине. Мое лучшее настроение быстро испарилось: он оценил ремонт в двадцать девять сотен.
  
  «Фредди отбуксировал его для вас в Шевиот, но он посмотрел на повреждения, когда выгрузил его. Загнул передний мост и печка в радиаторе для начала. И когда Фредди добрался туда, он обнаружил, что все соседи собирают батарею, радио и пару шин, так что мне придется отремонтировать приборную панель. И прежде чем вы закричите, позвольте мне сказать вам, что в большом магазине будет стоить как минимум на тысячу дороже.
  
  Я рухнул на жесткий стул. «Я не кричал. Этот булькающий звук был последним из моих жалких активов, затянутых Мексиканским заливом. Включает ли эта оценка профессиональную вежливость, которую я вам оказал, когда прогнал этих мерзавцев с вашего двора? »
  
  «Вы не сделали для меня ничего, что я не смог бы сделать сам, Варшавски, но я знаю, что вы не знаете, что нужно, чтобы починить эту машину».
  
  Я сдержал язвительный ответ. «А как насчет ваших приятелей-криминалистов? Что они говорят об осмотре передней части? »
  
  «Раньше они могут добраться до него завтра днем. И у меня есть записка от Риффа из Cheviot. Он говорит, что им нужен отчет о вскрытии трупа. И в идеале им нужна одежда, в которой она была, когда умерла. Их анализ принесет вам еще больше, легко, возможно, больше. Конечно, я не начну ремонт, пока они не закончатся. И пока вы не дадите мне добро. Но скажу тебе вот что, Варшавски, поскольку ты помогал мне с этими детьми, я не буду брать с тебя деньги за буксировку.
  
  «Люк, ты принц».
  
  Ирония была потрачена на него зря. "Услуга за услугу."
  
  Я нажал клавишу END прежде, чем позволил своему гневу взять верх. Я провел три ночи в его переулке, поймал группу подростков, вселил в них страх перед Богом достаточно, чтобы они не вернулись, а затем по глупости дал Люку скидку вежливости, полагая, что он ответит взаимностью на будущий ремонт счета.
  
  Двадцать девять сотен на ремонт плюс еще одна тысяча на судебно-медицинскую экспертизу. И еще тысячу или две на замену? Может, лучше сдать на неделю. Конечно, я мог сдать Trans Am в утиль и купить подержанную машину с большей мощностью, чем те, которые исследовал г-н Контрерас, но я любил свою маленькую спортивную машину.
  
  Я в отчаянии ударил по столешнице. Почему я никогда не могу опередить игру в финансовом отношении? Я много работаю, уделяю серьезное внимание своим клиентам, и вот мне уже за сорок, и к концу месяца я все еще борюсь. Я с отвращением смотрел на расплавленные остатки в чашке. Мокрые вафли и комочки ягод плавали в бежевом шламе. Это было похоже на изображение моей жизни художником. Я запихнул чашку в переполненный мусорный бак у двери и вышел, чтобы по «голубой линии» добраться до своего офиса.
  
  Поскольку был час пик, поезд приехал почти сразу, как я поднялся на перрон. Мало того, это был один из новых, с кондиционером и быстро движущихся. Это не компенсировало всего того, что сегодня пошло не так, но помогло. Через десять минут я был в Дамене и вернулся на влажную жару.
  
  Я заметил, что открылся новый кафе-бар, всего по три, по одной на каждую из трех улиц, которые сходились на этом углу. Я остановился, чтобы выпить эспрессо и купить Streetwise у парня по имени Элтон, который работал на этом перекрестке. За те месяцы, которые я снимал поблизости, у нас завязались отношения типа «Привет, как дела».
  
  Когда два года назад я переехал в Бактаун, единственной жидкостью, которую можно было достать через стакан, была рюмка и пиво. Теперь бары и хиромантии Гумбольдт-Парка уступают место кофейням и клубам для тренировок, когда въезжают представители поколения Икс. Я едва ли мог их критиковать: я помог начать эту волну джентрификации.
  
  Здание Loop, которое я снимал с момента открытия своей практики, обрушилось на вредителей больше года назад, унеся с собой не только мозаичный пол и рельефные латунные двери лифтов, но и неисправные туалеты и изношенную проводку, из-за которых не хватало арендной платы. доступный. После кончины Pulteney я не мог найти ничего даже близкого к моему ценовому диапазону в центре города. Подруга-скульптор убедила меня арендовать с ней место на переоборудованном складе недалеко от Норта и Дамена, на Ливитте. Я подписал контракт до того, как этот район стал модным, и был достаточно смекалистым - на этот раз - чтобы получить семилетнюю аренду.
  
  Я скучаю по центру города, где сосредоточена основная часть моего бизнеса, но я всего в десяти минутах езды на машине L или машине. На складе есть автостоянка, которую я раньше предлагать клиентам не мог. И со многими вопросами, которые мне приходилось решать пешком - от Департамента транспортных средств до Социального обеспечения и Регистратора документов, - я могу обработать прямо в своем офисе, позвонив по Интернету. Единственное, что я не автоматизирую, - это автоответчик: люди в беде, как настоящий человек на линии, а не голосовое меню.
  
  В своем офисе я строго повернулся спиной к футону за копировальным аппаратом и включил компьютер. Я вошел в LifeStory и сообщил имя и номер социального страхования человека, которого Дарро хотел назначить ответственным за свое бумажное подразделение.
  
  Большинство следователей используют такие службы, как LifeStory. Данные о вещах, которые вы считаете личными, например, ваш доход, налоговые декларации, ссуды на образование, которые вы получили, и сколько вы должны по этой последней модели четыре на четыре, не говоря уже о ваших движущихся нарушениях в ней, - все это доступны для таких людей, как я. Теоретически вы должны знать что-то об этом человеке, например, номер социального страхования и, возможно, девичью фамилию матери, чтобы получить эту информацию, но есть и простые способы обойти это. Когда два года назад я впервые вошел в сеть, я был шокирован тем, насколько легко было нарушить частную жизнь людей. Каждый раз, когда я вхожу в LifeStory, я извиваюсь, но это не заставляет меня отменять подписку.
  
  В меню меня спросили, сколько деталей мне нужно. Я щелкнул ПОЛНЫЙ ФОН, и мне сказали, что подготовка отчета займет сорок восемь часов - если я не хочу платить больше. Я выбрал медленный дешевый маршрут и откинулся на спинку стула, чтобы просмотреть свои записи. Остальное задание отложено до завтра, когда я буду, как я надеялся, более внимательным. Я проверил в своей автоответчике, не поступило ли что-нибудь срочное, а затем, прежде чем называть это делом, позвонил в морг.
  
  Доктор Брайант Вишников, судмедэксперт и единственный патологоанатом, которого я знаю лично, уехал в полдень. Когда я объяснил, что работаю следователем, работающим на Макса Левенталя в Бет Исраэль, и хочу узнать о Джейн Доу, которую мы прислали сегодня утром, служитель морга попытался убедить меня подождать до утра, когда появится Вишников.
  
  Я мог слышать телевизор на заднем плане, достаточно громкий, чтобы разобрать болтовню Чипа Кэрея о Детёнышах. Удивительно, как мало актуальной информации о ходе игры сообщают спортивные комментаторы - я даже не мог сказать, кто был за летучую мышь.
  
  «Детеныши все еще будут здесь завтра, и, может быть, вы тоже будете, но я не могу ждать так долго», - сказал я дежурному.
  
  Он вздохнул достаточно громко, чтобы заглушить крик стула, отскакивающего от стола.
  
  «Они еще не сделали вскрытие», - объявил он после того, как я продержался четыре минуты. «Она пришла слишком поздно, чтобы доказать ее, а он, по всей видимости, не хотел, чтобы кто-то еще работал с ней».
  
  «А что насчет ее удостоверения личности? Копам повезло с AFIS? »
  
  «Ага, похоже, у нас есть удостоверение личности».
  
  Он заставлял меня платить за то, что заставлял его работать в смену. "Да? Кем она была?"
  
  «Никола Агинальдо».
  
  Он так сильно исказил имя, что мне пришлось попросить его произнести его по буквам. Как только он это сделал, он снова полностью остановился.
  
  «Понятно», - подтолкнула я. «Она настолько известна, что я узнаю имя?»
  
  «О, я подумал, может быть, именно поэтому ты так волновался - сбежал из пленника и все такое».
  
  Я раздраженно вздохнул. «Я знаю, что зарабатывать себе на жизнь тяжело, но не могли бы вы, пожалуйста, добавить сахар, расскажите мне, что пришло с печатью чека?»
  
  «Не нужно запихивать белье в узел», - проворчал он. «У меня только четыре человека ждут, чтобы посмотреть на своих близких».
  
  «Как только ты скажешь мне, как долго Агинальдо бегает, ты сможешь обратить свое обаяние на публику».
  
  Он быстро и монотонно прочел записи и повесил трубку. Никола Агинальдо выскользнул из больницы в Кулисе, штат Иллинойс, в воскресенье утром, когда сменилась смена. Там ее приняли в женское исправительное учреждение, чтобы вылечить то, что, по их мнению, могло быть абсцессом яичников, и Агинальдо уехал с грузовиком для стирки. В следующие сорок восемь часов она вернулась в северную часть Чикаго, натолкнулась на какого-то злодея и была убита.
  
  6. Сигнор Феррагамо, полагаю
  
  Дежурный не включил последний известный адрес Агинальдо в свое резюме, но его все равно могло не быть в отчете. Я заглянул в телефонную книгу, но никого с таким именем не жило поблизости от того места, где мы с Мэри Луизой ее нашли. Не то чтобы это что-то значило - если она поссорилась с каким-нибудь сутенером или дилером, она могла быть далеко от дома. Просто люди, сбегающие из тюрьмы, обычно направляются к родственникам.
  
  Я пососал карандаш, подумал и вернулся к своему компьютеру. Ни одно из обычных программ не показало Aguinaldo. Мне придется найти ее по протоколу ареста и суда, а найти их нелегко. Поскольку у меня нет доступа к системе AFIS, это будет означать поиск записей судебных заседаний по одному, даже без указания даты ареста, которая могла бы мне помочь. Даже с чипом Pentium, это могло занять у меня несколько недель. Я снова позвонил Мэри Луизе.
  
  «Вик! Я собирался вернуться к тебе после ужина, когда слышу свои мысли, но подожди, пока я принесу мальчикам их пиццу.
  
  Я слышал, как Джош и Натан на заднем плане кричали, чья очередь выбирать видео, а затем Эмили с юношеским презрением говорила им, что они оба глупы, если хотят еще раз посмотреть эту скучную кассету с космическими беретами. «И я не хочу пиццы, Мэри Луиза, она слишком жирная».
  
  «Я полагаю, Лэйси Доуэлл никогда не ест пиццу», - крикнул Джош.
  
  «Нет, она ест кровь противных маленьких мальчиков».
  
  Мэри Луиза резко позвала Эмили повесить трубку, когда она получила добавочный номер в спальню. В другой момент боевые действия на заднем плане были выключены.
  
  «Я была не в себе в тот день, когда думала, что воспитание троих детей будет простой управленческой проблемой», - сказала Мэри Луиза. «Даже с учетом того, что Фабиан платит достаточно за хорошую помощь по дому, это неумолимо. Может быть, я перейду с юриспруденции на социальную работу, чтобы посоветовать подросткам, как изнурительно быть матерью-одиночкой.
  
  «В любом случае, новости о Лемуре тревожные. Терри говорит, что у него плохая репутация, даже среди полицейских, что за годы на него было подано около дюжины жалоб на чрезмерное насилие и тому подобное. Но больше всего беспокоит то, что Роджерс Парк потерял отчет об инциденте. Терри спросил их, откуда они пришли к вам, если у них нет отчета, и у них не было на это хорошего ответа. Я не узнал имена ни одного из офицеров, присутствовавших на месте происшествия прошлой ночью, а вы?
  
  Я почувствовал, как вокруг моей диафрагмы начинает образовываться лед. Нет, ничего такого элементарного я не делал. Мы могли бы найти медработников - у них должна быть копия отчета. Это был бы еще один поиск, отнимающий много времени, но тревожный импульс заставил меня подумать, что мне лучше приложить усилия.
  
  «Перед тем, как уйти, есть еще кое-что, - сказал я. «Женщина, которую мы нашли, мертва - бедняжка получила серьезную травму живота. Она была в бегах от Кулиса. Не могли бы вы узнать, когда ее арестовали и почему? » Я написал Агинальдо вместо Мэри-Луизы.
  
  Я не хотел нырять в обломки Никола Агинальдо, но мне показалось, что кто-то забрался позади меня на высокую доску, чтобы толкнуть меня.
  
  Даже после идиотских намеков детектива Лемура, что я сегодня утром сидел за рулем в нетрезвом виде, мне не пришло в голову позвонить своему адвокату. Но если Роджерс Парк потерял отчет об инциденте, мне нужно было, чтобы Фримен Картер знал, что происходит. Если ленивый детектив решит предъявить мне обвинение в непредумышленном убийстве, Фримену придется меня выручить.
  
  Фримен собирался выходить из офиса, но когда я дал ему набросок последних двадцати четырех часов, он согласился, что это слишком серьезно, чтобы передавать его стажеру. После того, как я сказал ему, что Роджерс Парк утверждал, что потерял отчет об инциденте, он заставил меня продиктовать полную запись на его телефонный диктофон.
  
  «Где твоя машина, Вик?» - спросил он перед тем, как повесить трубку.
  
  «В последний раз я видел это, обнимая пожарную вилку в Эджуотере».
  
  "Я опаздываю. У меня нет времени играть с тобой в игры. Но если прокурор штата потребует это, когда я буду разговаривать с ним утром, я ожидаю, что вы предъявите это. И, ради всего святого, не садитесь на зарядку и не скакайте по городу против копов. Вы передали это мне, и я обещаю разобраться с этим. Так что не делай сегодня ничего опрометчивого, хорошо, Вик?
  
  «Все зависит от твоего определения, Фриман, но я думаю, что самое большее, что я задумал, - это найти что-нибудь, на чем можно будет ездить по городу».
  
  Он посмеялся. «У тебя все хорошо, если ты сохраняешь чувство юмора. Поговорим первым делом ».
  
  После того, как он повесил трубку, я попытался подумать, что делать дальше. Я позвонил Лотти Гершель, которую знаю еще со студенческих лет. Ей сейчас за шестьдесят, но она по-прежнему работает по полному графику в качестве врача-перинатолога в Beth Israel и работает в клинике для малообеспеченных семей на западной окраине Аптауна.
  
  Когда я рассказал ей, что происходит, она пришла в ужас. «Я не верю в это, Вик. Я спрошу Макса, что случилось с молодой женщиной, когда она добралась до нас, но не думаю, что это проливает свет на то, почему тебя так преследуют ».
  
  Ее тепло и забота пронеслись по очереди, и я сразу почувствовал себя лучше. «Лотти, мне нужно попросить об одолжении. Могу я зайти на минутку? »
  
  «Если вы можете поторопиться. Фактически, мы с Максом собираемся выйти через полчаса. Если у тебя нет машины, можешь поехать ко мне на такси? »
  
  Было около семи, когда меня высадило такси на северной улице Лейк-Шор-драйв. В течение многих лет Лотти жила всего в нескольких минутах ходьбы от своей клиники, на верхнем этаже своей квартиры с двумя квартирами. Когда в прошлом году ей исполнилось шестьдесят пять, она решила, что домовладелец - это утечка энергии, которая ей не нужна, и купила себе квартиру в одном из зданий в стиле модерн с видом на озеро. Я все еще не привык иметь дело со швейцаром, чтобы увидеть ее, но я был рад, что она переехала в место более безопасное, чем окраины Аптауна - я беспокоился о ней, маленькой женщине, одинокой в ​​темноте раннего утра. , каждый посетитель Бродвея знал, что она врач.
  
  Швейцар начал вспоминать обо мне, но он все еще заставлял меня ждать разрешения Лотти, прежде чем пропустить меня. Лотти ждала меня, когда лифт достиг восемнадцатого этажа, ее смуглое яркое лицо было наполнено беспокойством.
  
  «Я уже выхожу, Виктория, почему бы нам не поехать вместе, и я подвезу тебя до дома, пока ты будешь разговаривать».
  
  Вождение с Лотти - это чуть ли не больше приключений, чем я хотел в конце трудного дня. Она думает, что она Стерлинг Мосс и что городские дороги - это соревновательная трасса; череда автомобилей с лишенными шестернями и помятыми крыльями не убедила ее в обратном. По крайней мере, в «Лексусе», которым она управляла, была подушка безопасности со стороны пассажира.
  
  «Медработники составили бы отчет в приемном пункте отделения неотложной помощи», - объяснил я, когда мы ехали через Дайверси. «Мне нужна его копия - я надеюсь, что там будут имена офицеров, присутствовавших на месте происшествия, и, возможно, даже копия полицейского отчета, который, по утверждению станции Rogers Park, исчез».
  
  "Исчезнувший? Думаешь, они его специально потеряли?
  
  - Может быть, у этой обезьяны Лемура. Но отчеты сдаются с ошибками каждый день; Я не собираюсь быть параноиком по этому поводу - пока. Могли бы вы держать руки на руле, даже если вы встревожены или раздражены? »
  
  «Ты не можешь прийти ко мне за помощью, Вик, а потом начать меня критиковать», - резко сказала она, но вовремя оглянулась на дорогу, чтобы избежать встречи с велосипедистом.
  
  Я старался не вдыхать слишком громко. «Другое дело, я бы хотел платье, в котором была Агинальдо, когда она умерла. Cheviot Labs необходимо осмотреть его, чтобы увидеть, нет ли на ткани каких-либо следов автомобиля, особенно моей машины. В морге мне не сказали, если с ней приехала ее одежда, но держу пари, что они все еще в больнице, если их нет в мусоре. Не могли бы вы заставить Макса их выследить? Или попросить у него разрешения позвонить в скорую помощь? Боюсь, это должно быть сегодня вечером - чем дольше мы ждем, тем больше вероятность, что одежду выставят.
  
  Она повернула налево в Расине после того, как свет сменился - фактически, после того, как движение на восток начало грохотать, - но я ничего не сказал, на случай, если она станет достаточно капризной, чтобы проехать перед автобусом или полуприцепом.
  
  «Мы можем сделать это по телефону в машине Макса. Если я смогу отвлечь его внимание от Уолтера Хьюстона и его лошади. Ее тон стал сардоническим: Макс питает страсть к старым вестернам, что, кажется, совершенно не соответствует его другой страсти - китайскому фарфору. Это также противоречит вкусам Лотти.
  
  «Значит, вы идете смотреть вестерн только потому, что они нравятся вашему мужчине». Я усмехнулся ей, когда она остановилась перед моим домом. «Что ж, Лотти, тебе потребовалось более шестидесяти лет, но ты, наконец, учишься снисходительно подчиняться мужскому авторитету».
  
  «В самом деле, Вик, ты должен так выразиться?» она фыркнула, затем наклонилась через сиденье, чтобы поцеловать меня. «Пожалуйста, не двигайтесь поспешно в этом расследовании. Ты в болоте, моя дорогая; Важно, чтобы вы проверяли каждый шаг, прежде чем переносить на него свой полный вес. Да?"
  
  Я держал ее на мгновение, утешая ее объятия. «Я постараюсь двигаться осторожно».
  
  «Я позвоню тебе утром, моя дорогая, после разговора с Максом». Она ненадолго сжала меня и снова включила передачу. «Не забывай, в понедельник ты придешь ко мне на ужин».
  
  Мистер Контрерас ждал меня на крыльце. Он провел день, выслеживая машины по телефону, и очень хотел о них поговорить. Он нашел старый Buick в Парк-Ридж, который, по его мнению, был бы лучшим вариантом, и договорился с продавцом, чтобы мы посмотрели его сегодня вечером, что означало приятную долгую поездку на общественном транспорте, так как такси до пригородов могло бы ехать в минимум сорок долларов.
  
  Когда Лотти прорывалась через этот перекресток, мне пришло в голову, что я, вероятно, оставил следы заноса на дороге. На всякий случай и на случай, если их никто не уничтожил, я хотел подняться туда и сфотографировать их, пока еще оставался дневной свет. Мистер Контрерас, всегда жаждущий реального обнаружения, позвонил владельцу автомобиля и сказал, что мы немного опоздаем, чтобы он мог помочь мне проверить. Я быстро прогулялся с собаками по кварталу и взял фотоаппарат и увеличительное стекло.
  
  Мы проехали по красной линии до Бервина, который находился всего в пяти кварталах от аварии. В золотом свете летнего заката улицы казались менее безвкусными, чем среди ночи. Мимо крутилась группа мальчиков, некоторые сидели по двое на велосипеде, и мы прошли мимо нескольких скейтбордистов, но не роллеров - роликовые коньки принадлежат миру яппи южнее.
  
  На углу Балморала группа девушек прыгала через скакалку. Я заметил две футболки Mad Virgin на девушках, чьи темные волосы были зачесаны назад под шарфами с бахромой. Щупальца Global Entertainment достигли даже сообществ иммигрантов.
  
  Когда я осмотрел улицу, я понял, что зря потратил время на глупые дела. Пробка, в которую я попал, была слегка изогнута, и даже спустя почти восемнадцать часов вы все еще могли видеть след резины на дороге, где я стоял на тормозах. Но не было никаких признаков того, где лежал Никола Агинальдо. Когда мы нашли ее, она не была мертва: никто не обрисовал ее тело мелом. Я сфотографировал следы протектора и пожарную вилку, используя вспышку, так как свет угасал.
  
  Девочки перестали прыгать и уставились на меня. «Вы знаете Моррелла, мисс?» «Сфотографируйте и меня, мисс?» «Поместите меня тоже в книгу, мисс. Моррелл говорит со мной, а не с ней.
  
  Они начали позировать и отталкивать друг друга.
  
  «Кто такой Моррелл?» - спросил я, гадая, не появлялся ли коп, притворяясь, что пишет книгу.
  
  «Моррелл, он мужчина, он пишет книгу о людях, сбежавших из тюрьмы».
  
  Я уставился на говорящего, девушку лет девяти с косой, доходившей до верха ее шорт. «Сбежать из тюрьмы? Значит ли это - он приходил сюда сегодня?
  
  «Нет, не сегодня, но в большинстве случаев. А теперь сфотографируешь меня? "
  
  Я сделал снимки маленьких девочек поодиночке и вместе и попытался уговорить их рассказать мне о Моррелле. Они развели руками. Он пришел в себя, поговорил с некоторыми родителями, особенно с отцом Аиши. Они не знали, кто он такой и где его искать. Я отказался и вернулся к осмотру улицы, встав на четвереньки со стеклом, в то время как мистер Контрерас стоял надо мной, чтобы убедиться, что меня никто не ударил.
  
  «Вы что-то теряете, мисс?» «Ты пытаешься найти свое кольцо?» «Есть ли награда? Мы можем помочь."
  
  Я сел на пятки. «Вы знаете, что вчера вечером здесь на дороге сбили женщину? Я детектив. Я ищу какие-нибудь улики о ее аварии ».
  
  «Вы действительно детектив? Где твой пистолет? » один требовал, а другой сказал: «Женщины не могут быть детективами, не дури, Сарина».
  
  «Женщины могут быть детективами, и я одна из них», - объявил я.
  
  Девушки начали осматривать территорию вокруг тротуара в поисках улик. Я нашел что-то вроде засохшей крови на асфальте, где, как мне показалось, лежал Никола Агинальдо, сфотографировал это место под разными углами, а затем поцарапал немного ткани. Было бы не очень убедительно, если бы мне пришлось поговорить с судьей или присяжными, но это было лучшее, что я мог придумать.
  
  Девочки решили, что это означает, что Сарина права - я, должно быть, детектив, они видели, как кто-то делал то же самое по телевидению. После этого они предложили мне самые разные вещи, от пустой бутылки Annie Greensleeves до высокой обуви Converse. Я торжественно ознакомился с их находками. Среди обломков мой взгляд привлек кусок металла, как и их: «Это же золото, не правда ли, мисс, это ценно? Получим ли мы награду? »
  
  Это было не золото, а тяжелый пластик. Он был новый, и его блеск привлекал девушек - явно недолго пролежал в сточной канаве. По форме он напоминал греческую омегу, но это был не талисман, а скорее знак на молнии сумочки или, может быть, на туфле. Я думал, что должен узнать дизайнера, но никак не мог оторваться от него.
  
  Мистер Контрерас забеспокоился: ему очень хотелось съездить в Парк-Ридж, чтобы посмотреть на машину, которую он выбрал. Я положил эмблему в карман, а остальные их находки выбросил в мусор.
  
  «Кто самый старший?» Я попросил.
  
  «Двенадцать Сарины», - заявили они.
  
  Я вручил девушке в шарфе с бахромой одну из своих карточек и три доллара. «Деньги предназначены для всех; это твоя награда за помощь в поисках улик. Открытка для твоего друга Моррелла. Когда он придет снова, ты ему его отдашь? На нем мое имя и номер телефона. Я бы хотел, чтобы он мне позвонил ».
  
  Девочки собрались вокруг Сарины. "Что там написано?" «Ох, Сарина, она детектив, тут так и сказано». «Она собирается арестовать тебя, Мина, за то, что ты говоришь с мамой».
  
  Их комментарии исчезли, когда мы завернули за угол к L. Мистер Контрерас показал мне Buick Skylark, который мы собирались увидеть. «Он просит семнадцать сотен, но у него девяносто восемь тысяч миль. Вы, вероятно, сможете сбить его пару сотен, но, возможно, вы хотите, чтобы ваш приятель Люк переехал машину, прежде чем вы ее купите - все эти компьютеры и все такое, в наши дни не так просто сказать, что происходит внутри двигателя. ”
  
  «Да, мой приятель Люк». Я с горечью думал о нашем сегодняшнем разговоре. «Он, скорее всего, потребует ипотеку на мою квартиру, прежде чем пошевелит пальцем, чтобы помочь. Получив свои оценки от Люка, я начинаю думать, что мне стоит арендовать что-нибудь на несколько недель. Кажется, даже полторы тысячи больше, чем я могу себе позволить на временные колеса, и если это так, у меня возникнут проблемы с их перепродажей ».
  
  Старик заметно сдулся: он потратил весь день на проект и вежливо отложил его продвижение, пока он помогал мне с моей глупой имитацией Шерлока Холмса. Вина не является достаточной причиной для неправильных деловых решений, но я не могла вынести его такого горестного. Мы взяли бутерброды с фалафелем и кока-колу на витрине под L-образными направляющими и потащились по лестнице к первому этапу нашего путешествия.
  
  К тому времени, как мы добрались до квартиры продавца, мне так надоел общественный транспорт, что я был готов заплатить почти любую цену, чтобы снова начать кататься. Красная линия до Ховарда. Старый Скоки Свифт - теперь Желтая ветка - а затем пожиратель времени в реальном времени, ожидание пригородного автобуса, который отвезет нас на пять миль дальше на запад, до остановки достаточно близко к дому этого парня, по которой мы могли бы пройти пешком.
  
  «Вы знаете, если мы не купим машину и не овладеем ею сегодня вечером, мы можем в конечном итоге разбить лагерь в том лесном заповеднике, мимо которого прошли», - сказал я г-ну Контрерасу, когда мы начали идти. «Знак говорит, что последний автобус отправляется из депо Гросс-Пойнт в девять тридцать, а сейчас четверть».
  
  "Такси." Он немного пыхтел от жары и прогулки. «Я угощу тебя такси обратно в L, печенье».
  
  Когда мы наконец добрались до квартиры продавца, мы увидели, что машина не такая уж плохая, как я ожидал. Из-за ржавчины на большей части водительской двери и вокруг багажника все выглядело удручающе, шины были изношены, но поездка за десять миль до аэропорта и обратно не выявила ничего плохого в двигателе. Продавцом был ребенок, который этой весной окончил инженерный факультет Шампейн. Он купил «Скайларк», которым пользовался, когда пошел в школу, пять лет ездил на нем и хотел разгрузить его сейчас, когда он нашел настоящую работу с серьезными деньгами. Все время, пока мы говорили о его загонщиках, он не мог перестать смотреть на грузовик Ford, который он купил, чтобы отпраздновать выход на рынок труда за сотню тысяч в год. Без особого торга мы получили Skylark за тысячу двести.
  
  Мистер Контрерас поразил меня, вытащив из внутреннего кармана двадцать аккуратно сложенных двадцаток: «Мой вклад в семейную машину», - настаивал он, когда я пытался возразить. Я предложил отпустить его домой, но он отказался.
  
  «Я больше не вижу так хорошо по ночам, печенька. На самом деле, я немного об этом беспокоился.
  
  «Тогда поехали к врачу», - сказал я. «Вы не можете пренебрегать своими глазами. Если вам нужны новые очки, или у вас катаракта, или что-то в этом роде, сейчас самое время позаботиться о них ».
  
  «Не делай из меня старика», - отрезал он, пристегивая ремень безопасности. «Ты так же плох, как Рути, хочешь столкнуть меня в дом престарелых. Я все еще вижу достаточно хорошо, чтобы разобрать ту штуковину, которую вы взяли у тех девушек с улицы. Во всяком случае, что это было?
  
  Я забыл об этом во время долгой поездки и вытащил из кармана рубашки, чтобы он осмотрел. Он не мог разместить ее больше, чем я, но когда мы вернулись домой - через двадцать минут против восьмидесяти семи, которые мы потратили на выход, - я выкопал копию Мирабеллы из пачки бумаг, которую я перерабатывала. коробка. Я пролистал его страницу за страницей, изучая объявления, и на внутренней стороне задней крышки было нанесено золото или крашеный пластик. Пара мокасин «Феррагамо» стояла спиной к розовому шелковому шарфу, а пара омег, подобных той, которую нашли девушки, была пришита к ремню поперек подъема стопы.
  
  - Va Bene, синьор Феррагамо, - сказал я вслух. Подкова, а не омега. Логотип Ferragamo. Я узнал это, потому что несколько недель назад примерил туфли Ferragamo: мои любимые красные туфли Bruno Magli наконец изношены настолько, что даже старый синьор Дельгадо в Гарлеме не смог залатать бока достаточно, чтобы прикрепить новые подошвы.
  
  Я решил, что этим летом не могу позволить себе туфли, которые стоят почти триста долларов - мудрое решение, учитывая те расходы, которые я накапливал прямо сейчас. Трудно было представить, что иммигранты, живущие в Балморале и Гленвуде, могли себе это позволить. Я предполагаю, что кто-то мог залезть в долги из-за высококлассного логотипа, но я лег спать, гадая, где в мегаполисе кто-то с досадой смотрит на туфлю или сумочку с поврежденным ремешком.
  
  7 Хабеас Корпус?
  
  Мэри Луиза позвонила мне рано утром. - Вик, я бегу за Нейтом в дневной лагерь, так что быстро: все равно там немного. Агинальдо работал помощницей матери у кого-то по имени Баладин в Оук-Брук. Она пробыла там два года, когда украла золотое ожерелье стоимостью от сорока до пятидесяти тысяч долларов - в нем тоже были драгоценные камни, крошечные бриллианты или рубины. Они выдвинули обвинения ...
  
  "Баладины?" - перебил я. «Как в случае с Робертом Баладином?»
  
  «Роберт, Элеонора и их трое детей. Вы их знаете? »
  
  «Нет, дорогая, он такой большой, что я даже не считаю его конкурентом. Он управляет Carnifice - вы знаете, PI-фирмой с миллиардным доходом, только когда они становятся такими крупными, их называют «провайдерами безопасности» или чем-то в этом роде.
  
  - Что ж, как бы то ни было, миссис Баладин любила это ожерелье - Роберт подарил ее ей, когда родился маленький Робби, бла-бла, поэтому она серьезно выдвинула обвинения. Защита пыталась сослаться на безупречную предыдущую жизнь Агинальдо и тот факт, что она была единственной опорой своей матери и двух собственных детей, но в тот месяц мы были жесткими с иммигрантами, и Агинальдо получил пять лет. Она была образцовой заключенной в течение пятнадцати месяцев, пробилась в магазин одежды, который является престижным местом в Кулисе, когда она сбежала. Последний известный адрес на Уэйне, примерно в двухстах ярдах от того места, где мы ее нашли. Она зачитала адреса и номера телефонов как дома Агинальдо, так и Баладинов.
  
  «Теперь мне нужно сбежать - Нейти в неистовстве, он пропустит церемонию открытия, и он всерьез решил поднять флаг и разыграть подъем. Кто знает - может, он захочет пойти в армию или стать полицейским, когда вырастет ».
  
  «Или, может быть, сыграть в горн. Куплю ему на день рождения.
  
  «Ты посмеешь, Вик, и он будет тренироваться под твоим окном каждое утро в шесть!»
  
  Когда она повесила трубку, было не совсем восемь. Слишком рано ожидать отчета от Фримена. Я подумал, что дам Вишникову шанс снять куртку и допить кофе, или что бы там ни было, его утренний офисный ритуал. Я провел полную тренировку в гостиной, включая тренировку с отягощениями. Я даже потрудился убрать гири обратно в шкаф, прежде чем отправиться в морг. Вишников находился в анатомическом кабинете и не хотел, чтобы его отвлекали. Я оставил сообщение и вывел собак.
  
  Воздух все еще был густой от влажности, но было достаточно рано, чтобы жара не была невыносимой. Я погнал собак до озера Мичиган и обратно - милые три мили. Полицейские начали крупную облаву на нарушителей закона о поводке и даже продавали билеты людям, чьи собаки плывут со скал вдоль озера, но мне удалось затащить Митча и Пеппи в воду и выйти из нее без цитаты.
  
  «Лемур может быть на мне, как мое нижнее белье, но он явно не встает рано», - сказал я собакам на обратном пути.
  
  Я попробовала Вишникова, как только вошла, но он все еще не отвечал на звонки. Я хотел поехать в Оук-Брук и поговорить с Элеонор Баладин о Никола Агинальдо, и я хотел добраться до дома Агинальдо в Аптауне, поэтому чем быстрее я доберусь до своего офиса и сделаю некоторую работу, которая будет приносить доход, тем быстрее я мог бы провести расследование, которое могло бы помочь спасти мою шкуру. Единственное, что было важнее, чем моя настоящая работа, - это достать платье, которое носил Агинальдо. Как только я добрался до офиса, я позвонил Лотти.
  
  «Тебе повезло, Вик: администратор, отвечающий за скорую помощь по утрам, настолько скрупулезно соблюдает правила, что тратит зря на небольшие протоколы Бет Исраэль. Он упаковал и промаркировал одежду. Вы хотите их забрать? »
  
  "Нет. Я не хочу, чтобы кто-нибудь утверждал, что я мог вмешаться в их дела. Я хочу, чтобы он отправил их в лабораторию Чевиот. С запиской о том, где они вчера отрывались от тела бедной маленькой мисс Агинальдо. Мне позвонить Максу и попросить об этом? Или ты можешь? »
  
  Она сказала, что будет быстрее, если она справится с этим. «А по другому вопросу, в отчете, который подали парамедики, Макс просит Синтию прислать вам копию по факсу». Она положила трубку на мою благодарность: у нее был свирепый график терпения.
  
  Когда я переехал в новое здание, я вложил деньги в комплект подробных карт большинства штатов и шкаф для предметов искусства для их хранения. Я выехал из сельских округов Джорджии, где находится одно из проблемных мест Continental United, надеясь, что мне не придется ехать туда лично, чтобы узнать, почему так много проколов шин произошло на Каунти-роуд G. Когда я нарисовал линию на карте от Хэнкок-Кроссинг, где находился склад Continental, до пересечения графства G и Ладгейт-роуд, позвонила секретарь Фримена Картера.
  
  «Фримен хочет поговорить с тобой, Вик. Он откроется в двенадцать-пятнадцать, если вы зайдете к нему в офис.
  
  Я поблагодарил ее и вернулся к своим картам. Я держал пари, что либо водитель, либо диспетчер владеют станцией обслуживания на этом углу: это должен быть кто-то, кто может убедиться, что грузовики едут по определенному маршруту, который они, вероятно, забросали гвоздями. Тогда водителям ничего не оставалось, как идти пешком до станции за своими шинами. Я позвонил директору отдела кадров, с которым вчера встречался, и попросил его прислать мне по факсу копии счетов за ремонт. Было бы неприятно спуститься вниз и лично противостоять этим людям; Я надеялся, что смогу выяснить все это из бумажного следа.
  
  Вишников перезвонил мне, когда я собирался уехать на встречу с адвокатом. «Вик! Как дела? Нужна помощь, чтобы спрятать тело? "
  
  «Это может дойти до этого, если полицейская обезьяна по имени Лемур будет продолжать преследовать меня. Но речь идет о теле, которое у вас уже есть - Никола Агинальдо. Она умерла вчера в Бет Исраэль в операционной и пришла слишком поздно, чтобы вы могли работать над ней ».
  
  На другом конце провода была пауза. «Забавно: сейчас я вспомнил, она пришла в конце утра. Я быстро взглянул на нее - в ней было что-то необычное, поэтому я хотел провести вскрытие сам, но она не сделала этого - подожди, пока я проверю ».
  
  Он положил трубку. Я услышал скрежет стульев, шепот голосов, а затем захлопнувшуюся дверь. Я выждал добрых пять минут, прежде чем вернулся Вишников.
  
  «Вик, это один из самых раздражающих моментов в моем пребывании здесь. Вчера ночью тело высвободили какой-то зазубрин. Я даже не могу узнать, кто - форма была подана, но не подписана ».
  
  "Выпущен в семью?" Я был озадачен. «Когда я звонил вчера вечером, у них не было в списке ближайших родственников».
  
  «В анкете говорится, что это забрала мать девочки. Как, черт возьми, они его выпустили - ну, это ни здесь, ни там. Я должен идти. Мне необходимо-"
  
  Я заговорил быстро, прежде чем он успел повесить трубку. «Что было такого в ее теле, что тебе самому захотелось на него посмотреть?»
  
  «Я сейчас не помню. Я чертовски зол, чтобы думать ни о чем, кроме того, что схватил ублюдка, который выпустил это тело отсюда без разрешения. Он ударил меня по уху.
  
  Я впервые услышал взрыв Вишникова за четыре или пять лет работы с ним. Я задавался вопросом, удалось ли Лемур каким-то образом спланировать удаление тела до того, как вскрытие подтвердило, что я не бил ее, или, может быть, докажет, что ее вообще не сбила машина. Я начал задаваться вопросом, не убил ли Лемур ее сам и пытался ли винить кого-нибудь еще. Когда он не смог повесить это на меня, он попросил приятеля в морге незаметно отпустить тело.
  
  Факс Бет Исраэль пришел, когда я разговаривал с Вишниковым. Я запихнул его в портфель и помчался к L, чтобы поехать в офис Фримена Картера в Лупе.
  
  Фримен снял апартаменты, в которых хранились все необходимые красотки и предметы искусства юристов в финансовом районе. Он встал, чтобы поприветствовать меня, когда его секретарь послал меня в его кабинет. Его летний костюм был сшит по размеру его высокого тела и даже так, чтобы он выглядел немного шире через грудь, а его светлые волосы были подстрижены так же тщательно, как и костюм. Он производит хорошее впечатление в суде, что мне нравится, и у него есть мозги, чтобы это подкрепить, что мне нравится еще больше.
  
  «Вик, я разговаривал с Драммондом из государственного прокурора, и он сделал несколько звонков». Он устроился на углу своего стола. «Роджерс Парк потерял отчет об инциденте, но они попросили прибывших на место полицейских восстановить его. Говорят, вы отказались проходить тест на трезвость ...
  
  «Это явная ложь». Я почувствовал, как вспыхнули мои щеки. «Они не просили крови, но они делали мне искусственное дыхание, и я шел по очереди и делал все это за них. Фриман, я не пью и не вожу машину, и всю ночь у меня было три пеллегрино.
  
  «Они прибыли на место слишком поздно, чтобы стать свидетелями аварии, поэтому они не обвиняют вас в том, что вы ударили женщину Агинальдо. Но прокурор штата говорит, что если вы примете на себя ответственность за наезд и бегство, они не поставят под угрозу вашу лицензию на PI или защиту от уголовного преследования ».
  
  Я был так зол, что кровь забилась у меня в ушах. «Это настолько возмутительно, что я даже не могу это комментировать. Я не буду лжесвидетельствовать, потому что пара полицейских слишком ленивы, чтобы провести надлежащее расследование ».
  
  - Эй, Вик. Я не виню тебя в том, что ты злишься, но позволь мне закончить. Я сказал Драммонду, что это неприемлемо, но если они утверждают, что вы отказались сдавать анализ крови, мне нужно быть на сто процентов уверенным в том, на каком основании я нахожусь ».
  
  «Когда я глуп, беспечен или преступен, я не ухожу от этого, но в наши дни, когда президенты и сенаторы лгут, как само собой разумеющееся, я не думаю, что чье-то честное слово много значит». Я попытался восстановить самообладание. «Однако я говорю вам чистую правду о Никола Агинальдо. Не правда из зала суда. Поговорите с Мэри Луизой. Она не у меня под каблуком, и она была на месте происшествия ».
  
  Он потянулся за собой, чтобы нажать кнопку внутренней связи. «Кэлли, Вик даст тебе несколько номеров телефонов, когда уйдет. Мэри Луиза - что это? Мне нужно, чтобы она пришла как можно скорее, чтобы дать мне что-то вроде показаний. Просмотрите мой график с ней и найдите то, что подходит ».
  
  Он повернулся ко мне. «Было бы очень полезно, если бы вы предъявили свой автомобиль для судебно-медицинской экспертизы. Где это, Вик?
  
  Я натянуто улыбнулся. «Все кончено в Cheviot Labs. Когда они сделают все тесты и сделают снимки, полиция получит это. Знаете, вчера утром, когда подошли Лемур и его напарница, сначала это выглядело как обычное расследование после непредумышленного убийства. Для чего полицейские обычно просто выполняют действия, если нет свидетеля, который опознает машину. Моя машина была отбуксирована, потому что Лемур казался мне настолько агрессивным, что это меня беспокоило. Через полчаса он угрожал мне на улице, и это сказало мне, что я был прав, чтобы волноваться ».
  
  Фримен искривленно улыбнулся. «Вик, это так похоже на тебя - взять дело в свои руки. Полиция требует вашу машину как улику в расследовании непредумышленного убийства. Сможете ли вы оказать мне, вашему многострадальному совету, огромную услугу и предоставить ее к концу дня? Буду очень признателен. Скажи Кэлли - она ​​договорится с Драммондом, чтобы полицейские забрали его из Cheviot Labs. И ради бога, не начинайте вендетту против Лемура. Вы можете лучше использовать свое время. Мне пора бежать: у меня конференция в федеральном здании, и я хочу съесть бутерброд ».
  
  Когда он направился к двери, я сказал: «Прежде чем ты уйдешь, Фримен, ты знал, что мертвая женщина работала няней у Баладинов в Оук-Брук до ее ареста? Полагаю, это тот же Баладин, который возглавляет Carnifice Security. Он каким-то образом давит на государственного прокурора? »
  
  - Ты тоже можешь это сказать Кэлли? Она добавит это в ваш файл ».
  
  «Кроме того, что действительно интересно, тело мертвой женщины было извлечено из морга ночью посреди ночи. Прежде, чем Вишников смог провести вскрытие. Кто может лучше, чем полицейский детектив, устроить подобное? »
  
  «Вик, не отправляйся на охоту на ведьм после Лемура. Кем бы ни была эта женщина, и что бы с ней ни делал Лемур или даже Баладин, она не стоит вашей карьеры. И чтобы не быть грубым, у вас нет ресурсов, ни финансовых, ни мускулистых, чтобы сразиться с кем-то размером с Баладина, не говоря уже о чикагских полицейских. Понятно?"
  
  Я поджал губы, но последовал за ним в его приемную, где он остановился, чтобы наговорить Кэлли ряд инструкций - большинство из них касалось других клиентов. Он покончил с моими делами.
  
  - У Вика есть для вас кое-что - и она скажет вам, где ее машина, чтобы вы могли позвонить Герхарду Драммонду в прокуратуру штата и рассказать ему секрет - не так ли, Вик? Он злобно усмехнулся и побежал к лифту.
  
  Когда я закончил называть номер телефона Кэлли Мэри-Луизы и все остальное, я направился к выходу. В вестибюле здания я остановился, чтобы сам позвонить Мэри Луиз и объяснить, чего хотел Фримен, но получил только ее машину. Она много была в разъездах, между детьми, своей работой для меня и уроками. Я дал максимально сжатые объяснения и сказал ей, чтобы она звонила мне на мобильный, если у нее возникнут какие-либо вопросы.
  
  Я нахмурился, глядя на киоски быстрого питания в вестибюле. Раньше вы могли получить тарелку домашнего супа или бутерброд с деликатесами в семейных закусочных, которые усеяли Loop. В новых зданиях все магазины были перенесены внутрь, на так называемые площади, где они контролируют вывоз, а затем были введены сети, которые вытеснили кофейни из бизнеса. Я взял что-то, называемое греческим салатом - наверное, потому что в нем были две оливки и чайная ложка феты - и вернулся к своей машине.
  
  Мэри Луиза дала мне сегодня утром домашний номер семьи Баладинов. Я сел в машину, стараясь не пролить маслянистый салат на лацкан, и позвонил в Оук-Брук. Если бы Роберт Баладин сломал мне ноги или взорвал мой офис, я бы позволил Фримену скандировать «Я же тебе сказал» несколько сотен раз над моей больничной койкой.
  
  Ответила женщина с сильным акцентом. После некоторого уговора она свела меня с Элеонор Баладин. "РС. Баладин? Это В.И. Варшавский. Я детектив из Чикаго. Вы знали, что Никола Агинальдо сбежал из тюрьмы? »
  
  Тишина на другом конце провода была такой полной, что на мгновение я подумал, что связь пропала. «Сбежал? Как она это сделала? "
  
  Это был такой странный ответ, что я бы заплатил хорошие деньги, чтобы знать, что пришло ей в голову за секунды до того, как она заговорила. «Я скажу тебе то, что знаю, когда увижу тебя. Нам нужно поговорить как можно скорее. Вы можете указать мне дорогу к вашему дому? У меня есть ваш адрес, но пригород для меня загадка.
  
  «Эээ, детектив, это должно быть сегодня днем?»
  
  Бридж-клуб? Нет, не для современной богатой женщины. Теннис или что-то еще. Готов поспорить, ее группа Artist's Way.
  
  "Да. Чем быстрее я получу информацию, тем быстрее смогу выяснить, куда она направлялась, когда покидала Кулис. Я так понимаю, она была с тобой два года. Я хотел бы узнать, что вы знали о ней. . . соратники ».
  
  «Она была горничной. Я не сплетничал с ней о ее партнерах ».
  
  «Даже если все, что вы ей когда-либо сказали, было:« Поменяйте ребенку подгузник »или« Убедитесь, что вы пылесосите под кроватью », у вас, должно быть, были некоторые рекомендации, прежде чем вы наняли ее». Я старался казаться разумным, а не раздражительным старым левым.
  
  «О, очень хорошо». Она тяжело вздохнула, но дала мне подробные инструкции: от Эйзенхауэра до конца скоростной дороги, от Рузвельт-роуд до извилистых переулков одного из самых эксклюзивных небольших поселков в этом районе.
  
  8 Чат у бассейна
  
  Полчаса спустя, когда я свернул на Террасу Врат, я подумал, что сообщество - странное слово для набора домов, которые так тщательно изолировали людей. Каждый дом - если так можно назвать что-то с двадцатью комнатами и четырьмя дымовыми трубами - был расположен так далеко за деревьями и забором, что вы видели только фрагменты фасадов или фронтонов. Тротуаров не было, так как никто не мог дойти до города - точнее, до торгового центра - с такого расстояния. Я проезжал мимо группы детей на велосипедах, и меня, в свою очередь, обогнали Jaguar XJ-8 - сверху вниз, чтобы продемонстрировать развевающуюся за спиной женщину со светлыми волосами - и черный седан Mercedes. Это была вся уличная жизнь, которую предлагали мне Gateway Terrace, прежде чем я добрался до номера пятьдесят три. Совершенно контрастирует с многолюдными замусоренными улицами Аптауна.
  
  Я остановил потрепанный жаворонок у ворот и стал искать путь внутрь. Большой знак сказал мне, что помещения охраняются Total Security Systems (подразделение Carnifice Security) и что забор электрифицирован, чтобы не пытаться перелезть через него. Я подумал, не повредил ли один из этих шипов наверху живот Никола Агинальдо. Она сбежала от Кулиса в этот дом, ища помощи у своего старого босса, пронзила себя, и они бросили ее возле ее квартиры, ожидая, что придет кто-то вроде меня, кто сможет выдержать падение из-за ее травм.
  
  Когда я осматривал собственность, я заметил, что кто-то на другой стороне меня проверяет. Круглый мальчик лет десяти или около того выступил вперед, когда понял, что я его заметила. На нем были джинсы и футболка с космическими беретами - большой боевой игрушкой Global.
  
  «Привет», - крикнула я через забор. «Я В.И. Варшавски, детектив из Чикаго. Твоя мама меня ждет.
  
  «Вы должны позвонить на дом», - сказал он, подходя ближе и указывая на утопленный ящик с телефоном.
  
  Стальной корпус был таким гладким, что я не заметил его. Когда моя рука двинулась к крышке, она с шепотом скользнула назад, но прежде чем я успел потянуться к телефону внутри, мальчик сам открыл для меня ворота.
  
  «На самом деле я не должен этого делать, но, если вы работаете в полиции Чикаго, я думаю, это нормально. Что-то не так с Николой? »
  
  Я был поражен и подумал, не жаловалась ли ему его мать. "Что заставляет вас думать, что?"
  
  «Единственный раз, когда копы были здесь раньше, это когда мама приказала им арестовать Николу. Или она хочет, чтобы на этот раз ты взял Розарио?
  
  Я попросил его подождать секунду, пока я отодвигаю машину от середины входа. Он сказал, что поедет со мной к дому, и забрался на пассажирское сиденье. Это был пухлый мальчик, невысокого роста для своего возраста - который был несколько старше, чем я сначала предполагал, - и двигался неуклюже, как дети, когда их дразнят из-за их размеров.
  
  «Это не похоже на полицейскую машину». Это было наблюдение, произнесенное ровным голосом.
  
  У него было жалкое достоинство, из-за которого я не хотел ему лгать. «Я не коп. Я детектив, но частный, детектив. И я пришел с несколькими вопросами о мисс Агинальдо. Похоже, она тебе понравилась?
  
  «Она была в порядке». Он сгорбился. "Она сделала что-то еще не так?"
  
  "Нет. Во всяком случае, я не знаю об этом, и даже если она есть, это не имеет значения для меня или нет.
  
  Мы достигли вершины дороги. Он раздвоился, так что можно было пройти в гараж - достаточно большой для четырех машин - или в дом - достаточно большой для сорока жителей. Я подъехал к краю позади Mercedes Gelaendewagen, модели за 135 000 долларов. На туалетном столике было написано GLOBAL 2. Мне было интересно, к чему был прикреплен GLOBAL 1 . Может, Ламборджини.
  
  Я хотел спросить мальчика об Агинальдо, но было неправильно расспрашивать его без ведома его матери. И не сказав ему, что она мертва. Или, может быть, я был цыпленком - кто знал, как чувствительный ребенок отреагирует на известие о смерти своей бывшей няни.
  
  «Так почему ты здесь?» он потребовал.
  
  Я скривилась. "РС. Агинальдо сбежал из тюрьмы на прошлой неделе. Прежде чем она смогла ...
  
  "Она сделала?" Его лицо просветлело. "Прохладный! Как она это сделала? Или ты думаешь, что я ее прячу?
  
  По последнему вопросу он угрюм. Прежде чем я успел ответить, из гаражной части дома выскочила девушка, крича «Робби» во все горло. Ей было семь или восемь лет, волосы были прилипшими к воде, а купальник прилегал к телу. Там, где ее брат был коренастым и светловолосым, у нее были темные волосы и она была стройной, как борзая.
  
  Мой товарищ застыл и посмотрел прямо перед собой. Девушка увидела машину и подбежала к нам.
  
  "Робби! Ты же знаешь, мама разозлится, если увидит тебя там. Мне она добавила: «Он должен ходить, а не кататься верхом. Вы видите, что у него проблемы с весом. Вы чикагский полицейский? Вы должны вернуться назад; Мама ждет тебя там. Она послала меня сказать Розарио, чтобы она открыла ворота, когда ты приедешь, но, полагаю, Робби тебя уже впустил.
  
  Робби вышел из машины, пока она составляла свой отчет. Девушка была достаточно молода, чтобы повторять взрослые комментарии без редактирования; Баладины, должно быть, так часто сообщали о проблеме с весом Робби незнакомцам, что ей казалось естественным сказать мне об этом. Я хотел сказать ему что-нибудь обнадеживающее, но он проскользнул через другой конец дома.
  
  «Знаешь, в жизни есть вещи похуже, чем лишний вес», - указал я, следуя за девушкой мимо гаража.
  
  «Да, вроде кражи и заключения в тюрьму. Это то, что сделал Никола, поэтому вместо этого нам пришлось взять Росарио. Мне было всего шесть лет, когда арестовали Николу, так что я все еще мог плакать. Я плакал, когда Пушистого тоже сбила машина.
  
  «Вы чувствительны, не так ли, - восхищенно сказал я.
  
  «Нет, это для плаксивых». Я больше этим не занимаюсь, но Робби плакал из-за Николы, а ему было почти одиннадцать. Он даже плакал, когда Пушистый убил птицу. Это только природа. Мама! Она здесь! Она подвезла Робби от ворот до дома! »
  
  Мы подошли к дальнему краю гаража, где бассейн с четырьмя дорожками длиной в двадцать пять метров и теннисный корт давали Баладинам возможность расслабиться после любых суровых условий, которые могли им грозить. Бассейн и двор были окружены деревьями, которые создавали приятную тень от жары.
  
  Две женщины откинулись на мягких шезлонгах, их глаза прикрывали огромные солнцезащитные очки. Их купальники демонстрировали идеальное телосложение благодаря полной преданности своей заботе. Когда мы с девушкой появились, они подняли глаза, но продолжили бессвязный разговор друг с другом.
  
  Третья женщина, также демонстрирующая то тело, которое позволяют себе богатство и досуг, стояла в мелком конце бассейна. Она тренировала двух маленьких девочек, которые плескались по переулку рядом с ней. Мальчики-близнецы прыгали в воду на глубоком берегу, гоняясь друг за другом с пластиковым оружием. Некоторые из них были сброшены на край бассейна. Фигурки космических беретов. Я видел их у Мэри Луизы - их забрали оба ее мальчика.
  
  «Не так много движений ногами, Юта», - скомандовала женщина в бассейне. «Рианнон, не поднимай руки так высоко, выходя из воды. Еще одна длина для вас обоих, с меньшим волновым действием. Джейсон и Парнелл, - здесь она повысила голос до крика, - если ты не перестанешь создавать столько шума, ты уйдешь, пока мы не закончим здесь.
  
  Она стояла ко мне спиной, пока Юта и Рианнон пробегали еще двадцать пять метров, изо всех сил стараясь свести разбрызгивание к минимуму. Мой гид смотрел критически.
  
  «Юта моя сестра. Когда я был в ее возрасте, она справлялась лучше меня, но моя форма улучшается. Я определенно лучше, чем Рианнон. Хотеть увидеть?"
  
  «Не сегодня», - сказал я. «Если Юта твоя сестра, ты Вайоминг или Невада?»
  
  Девушка проигнорировала меня и нырнула в бассейн так плавно, что почти не вызвала ряби. Она преодолела треть пути по своей дороге. Ее форма определенно была лучше моей.
  
  Женщина вытащила Юту из бассейна, а затем выпрямилась одним плавным толчком плеча. Четвертая женщина, темная и круглая, как портрет Гогена, вышла из тени и обернула полотенце вокруг маленькой девочки. Она молча протянула матери еще одно полотенце и ушла с Ютой.
  
  «Я Элеонора Баладин. Надеюсь, это важно, потому что вы прерываете мою программу тренировок ».
  
  «Олимпийские игры в Сиднее?» Я попросил.
  
  «Я знаю, ты считаешь себя забавным», - холодно сказала она. «Мы с Робертом не знаем, насколько хороши наши девочки, но через десять лет они могут стать успешным игроком в команде. Особенно Юта - хотя Мэдисон все время выглядит лучше. А Рианнон Трант быстро набирает форму, хотя начала заниматься только прошлым летом ».
  
  Рианнон Трант? Дочь Эдмунда, нового владельца Мюррея? Этим объяснялась глобальная тарелка - я думал, что она олицетворяет планы Баладина по мировому господству. "Это хорошо. Было бы обидно, если бы они плавали только ради развлечения ».
  
  «Никто не плавает ради развлечения. Вы либо соревнуетесь, либо недостаточно мотивированы, чтобы войти в воду. Я пропустил олимпийское место на шесть десятых секунды. Я не хочу, чтобы мои девочки так проигрывали ».
  
  Она прервалась, чтобы дать указания Мэдисон. Одна из женщин в шезлонгах, чувствуя, что Рианнон игнорируют, села, чтобы подбодрить ее. Если она была женой Эдмунда Транта, неудивительно, что обозреватели сплетен, такие как Регина Могер, болтали по ней слюнями. Дело не только в ее золотистых волосах и загаре, но и в том, как она двигалась, даже в шезлонге, и в легком подергивании ее рта, как будто она смеялась над собой, заботясь о способности дочери соревноваться в бассейне по соседству. . Она заставила меня почувствовать себя широким и неуклюжим, как молодой Робби.
  
  «Я В.И. Варшавски». Я подошел к паре в шезлонгах. «Я детектив, у меня есть несколько вопросов к мисс Баладин о Никола Агинальдо».
  
  Элеонора Баладин бросилась к нему. «Старая няня моих детей, которую нам пришлось отправить в Кулис за ограбление…»
  
  "Кража со взломом, не так ли?" - перебил я. «Или она ворвалась и применила оружие?»
  
  «Простите, детектив». Баладин полил ее слова глубоким сарказмом. «Не привыкший к криминальному элементу, я не понимаю этих различий».
  
  «Как вы для начала наняли г-жу Агинальдо?» Я попросил.
  
  «Через агентство. Мы все пользуемся этим - Help Across Borders - обычно они абсолютно надежны. Они заверили меня, что иммиграционный статус Николы в порядке, и поручились за ее рекомендации. Она очень хорошо ладила с детьми, что, полагаю, неудивительно, поскольку у нее был один из…
  
  «Я думал, что два, - перебил я.
  
  "Может быть, вы правы. Это было несколько лет назад; детали для меня сейчас расплывчаты. Мэдисон! Работайте с доской и сосредоточьтесь на бедрах! Вы слишком сильно двигаете ногами. Ты тюлень с маленькими ластами: посмотрим, как они двигаются ».
  
  «Она жила здесь? С детьми?
  
  «Конечно, нет. Я не управляю детским садом, и человек, который здесь работает, должен сосредоточиться на этом: на работе ».
  
  «Так как часто она видела свою семью? И как она к ним попала? »
  
  «Я всегда давал ей выходные, хотя нам это часто было неудобно. За исключением тех случаев, когда мы путешествовали, когда мне приходилось брать ее с собой. У вас есть дети, детектив? Тогда вы не представляете, как тяжело путешествовать с тремя малышами. Девочки всегда во что-то ввязываются, а мой сын скрытный и скитается туда, где его никто не может найти. Чтобы избежать чего-либо, похожего на упражнение ». Ее глаза остановились на бассейне; она двигала руками вверх и вниз, как маленькие ласты тюленя, как будто пытаясь заставить Мэдисон двигаться правильно.
  
  Две другие женщины подали жалобу на то, как тяжело управлять детьми в дороге. «Им нужны свои маленькие дела и друзья», - пояснил один из них.
  
  И бассейны, и горнолыжные трассы, и неизвестно что еще. «И чтобы каждое воскресенье видеться с детьми, кто-то водил ее на поезд?»
  
  Миссис Баладин достаточно долго отводила взгляд от дочери, чтобы смотреть на меня с каким-то высокомерием. «Поскольку ограбление, за которое была арестована Никола, произошло более двух лет назад, я не могу себе представить, какое отношение имеет ее транспорт к ситуации».
  
  «Я хотел бы знать, кто мог подобрать ее, когда она сбежала из Кулиса. Она не могла дойти пешком до Чикаго оттуда. Неужели какой-то мужчина забирал ее в выходные? Или подруга? Или вы или мистер Баладин отвезли ее на поезд?
  
  «Мы не могли тратить такое время. Иногда Роберт подвозил ее, если собирался в Оук-Брук на встречу, но обычно она садилась на автобус «Метра» у подножия Воротной террасы. Раз или два он возил ее до дома, когда ему нужно было быть в городе. Я знал, что для нее это будет долгая поездка, поэтому позволил ей переночевать в городе и сам взял на себя подготовку детей в школу в понедельник утром ».
  
  «Это была настоящая жертва с вашей стороны». Я пытался скрыть свое презрение, так как хотел от нее информации, но она не была дурой и ощетинилась от моих слов.
  
  Я поспешно продолжил. «Она никогда ничего не крала, пока не взяла это ожерелье, верно? Вы когда-нибудь понимали, что ее толкнуло на это?
  
  «Она была бедной, а мы были богатыми. Какая еще могла быть причина? » Она снова смотрела на бассейн, но ее жесткость заставила меня подумать, что она знает больше.
  
  «Я пытаюсь выяснить, кто был в ее прошлом. Если ее контролировал какой-то мужчина, который остро нуждался в деньгах, или она начала употреблять наркотики. . . » Я позволил своим словам ускользнуть многозначительно.
  
  - Да, Элеонора, - нетерпеливо вставила третья женщина. «Она, должно быть, знала много парней, которые могли напасть на нее. Разве никто из них не приезжал сюда однажды на выходных? »
  
  "Напасть на нее?" Я попросил. «Кто что-нибудь сказал по этому поводу?»
  
  Женщина посмотрела на Элеонору Баладин или, по крайней мере, пододвинула к ней свои темные очки и произнесла: «Бу-бу», а затем вскочила на ноги, пищая: «Джейсон и Парнелл становятся слишком агрессивными. Пора достать их из бассейна и домой. Вы святая, Элеонора, чтобы позволить им приходить сюда, когда вы пытаетесь тренировать.
  
  «Что за бу-бу, мэм?» Я попросил. «Сообщаете мне, что вы уже слышали о нападении на г-жу Агинальдо, хотя оно не было обнародовано?»
  
  Она смеялась. «Ой, я и мой большой рот. Мой муж говорит, что не может спросить у меня время дня, потому что вместо этого я дам ему обеденное меню. Понятия не имею, почему это выплыло наружу ».
  
  "А что ты скажешь?" - спросила я Элеонору Баладин. «Она рассказывала вам о нападении на мисс Агинальдо? Или ты ей сказал?
  
  - Послушайте, офицер Вуозис, у меня было все, что я слежу за своими личными делами, я собираюсь терпеть. Никола оказался наихудшим иммигрантом, который лгал, воровал, забивая голову моему сыну суевериями. Я был искренне рад видеть ее в тюрьме. Если она сбежала и пострадала, что ж, мне неприятно это говорить, но, вероятно, она уже предвидела это ».
  
  «Не думаю, что у кого-то были эти травмы. Она была убита. Крайне грязным способом. Кто-то пнул ее ногой или кулаком с такой силой, что пробил тонкую кишку, а затем оставил ее на дороге. Она умерла, когда фекалии заполнили ее живот. Это была невероятно мучительная смерть. Если бы вы знали об этом до того, как я приехала сюда, что ж, мне хочется узнать гораздо больше об отношениях между вами, вашим мужем и мисс Агинальдо.
  
  Дети вылезли из бассейна. Девочки сгрудились в пределах досягаемости своих матерей, но мальчики-близнецы забрасывали друг друга космическими беретами. Снова появилась смуглая женщина, чтобы закутать Мэдисон в полотенце. Ребенок схватил ее за руку.
  
  Миссис Трант обняла Рианнон. «Травмы ужасны, детектив, но, возможно, мы могли бы обсудить их в другой раз».
  
  Элеонора была сделана из более прочного материала. - Мне нужно имя вашего капитана, а также ваше имя, офицер Вуозис. Тот факт, что мы живем в пригороде, не означает, что у моего мужа нет влиятельных связей в Чикаго ».
  
  «Я уверен, что да, мисс Баладин, глава Carnifice и все такое. Как я уже неоднократно говорил, меня зовут В.И. Варшавски ». Я вытащил карточку из сумочки. «А я детектив. Но в частном порядке, а не в полиции Чикаго.
  
  Глаза Элеоноры вспыхнули, а ее грудь расширилась настолько, что она могла пересечь бассейн, не останавливаясь подышать воздухом.
  
  "Частный детектив? Как ты смеешь? Как ты посмел проникнуть в мою собственность, чтобы задать дерзкие вопросы? Уходи немедленно, или полиция будет здесь. Настоящая полиция, которая посадит тебя в тюрьму за такое быстрое вторжение, у тебя закружится голова ».
  
  «Я не нарушаю границу: вы пригласили меня на свою территорию».
  
  «А теперь я не приглашаю вас. Убирайся отсюда. И никуда не подвези моего сына, иначе я предъявлю тебе обвинение в похищении. Вы подрываете мои попытки заставить его похудеть ».
  
  Я не мог сдержать смех. «Вы очень странная женщина, миссис Баладин. Твоя бывшая няня убита, и тебя волнует талия сына. Так что он не так пристрастился к салату и тренажерам, как вы и ваши друзья, но он кажется привлекательным мальчиком. Не гоните его на глазах у незнакомцев. И сохраните мою карточку. Независимо от того, публичный я или частный, мисс Агинальдо мертва, и я веду расследование. Если ты передумаешь рассказывать мне все, что тебе известно о ее личной жизни, позвони мне ».
  
  Элеонора уронила мою визитку на тротуар, начала шлифовать ее голым каблуком, но потом передумала. Она хлопнула в ладоши и повернулась к девочкам. «Мэдисон, Рианнон, снова в бассейне. Я хочу увидеть гонку на два круга. Победитель получает миску замороженного йогурта ».
  
  Проходя мимо угла гаража, я услышал, как миссис Трант сказала: «Думаю, Рианнон хватит на один день, не так ли, дорогая?»
  
  9 Из уст младенцев
  
  Пока я возился с механизмом отпирания ворот, из куста появился Робби. Его мать могла ругать его отсутствие спортивных способностей, но он знал, как пробираться сквозь подлесок, как Натти Бампо.
  
  Я остановил машину и вышел. Мы молча смотрели друг на друга. Все, что я слышал, это как птицы рассказывали друг другу о червях или приближающихся кошках. Дом был таким далеким, что я не мог разобрать даже слабого эха тренировки Элеоноры Баладин или криков мальчиков в бассейне.
  
  Чем дольше длилось молчание, тем труднее было его нарушить, поэтому я заговорил первым. «Мне очень жаль, что у меня не было возможности рассказать вам о смерти Николы до того, как появилась ваша сестра».
  
  Он покраснел болезненно красным. «Как ты… ты не сказал маме, что я слушаю?»
  
  Я покачал головой. «Я не знала, что ты там был - ты слишком хорошо разбираешься в подлеске, чтобы такой городской пижон, как я, мог его услышать».
  
  «Тогда как ты узнал, что я слышал, как ты с ней разговариваешь?»
  
  Я улыбнулся. «Удержание. Этому нас учат в детективной школе. Наверное, тяжело жить с тремя такими целеустремленными спортсменами, как твоя мама и сестры. Твой отец тоже безумный пловец?
  
  "Большой теннис. Не то чтобы он когда-либо был чемпионом, как мама - у нее миллиард трофеев, просто никогда ничего с Олимпийских игр, так что мы должны сделать это за нее. Я пробовал, действительно пробовал, но… но когда они продолжают называть тебя маслом… задницей…
  
  «Никола этого не делала, не так ли?» Я вмешался, прежде чем он смутился, разразившись слезами.
  
  Он благодарно улыбнулся. «Никола, она плохо говорила по-английски. Немного по-испански, но ее настоящим языком был тагальский. Вы знаете, что так говорят на Филиппинах; вот откуда она пришла. Она всегда говорила, что лучше читать и многое узнать из книг, чем уметь плавать. Без образования она могла быть только няней или чистым домом. Она научила меня узнавать звезды, чтобы я мог отслеживать их ночью. У меня есть книга созвездий на испанском и английском языках, которая сводила маму с ума; она думала, что Никола должна выучить английский, а не испанский. Может, Никола назвал меня по-тагальски масляным шариком.
  
  Это было похоже на попытку пошутить, поэтому я немного посмеялся вместе с ним. «Кто были женщины, которые были там сегодня?»
  
  «О, они друзья мамы. Миссис Трант, ее дочь и Мэдисон учатся в одном классе. И миссис Пуилеви. Парнелл и Джейсон Пуилеви. Я должен играть с ними, потому что их отец важен для моего отца, но я их терпеть не могу ».
  
  Поилевы. Спикер Дома Иллинойса. Он стоял рядом с Эдмундом Трантом на вечеринке во вторник вечером.
  
  «Расскажи мне про ожерелье», - посоветовал я Робби.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Вы знаете, действительно ли это было ценно? Как вы думаете, его действительно не хватало? "
  
  «Ты имеешь в виду, мама только притворилась, что его больше нет, чтобы устроить сцену из-за Николы?»
  
  Что бы вы ни говорили о сегодняшних детях - все эти криминальные шоу, которые они смотрят, заставляют их понять, как молодые люди обманываются. "Что-то такое."
  
  «Ты не представляешь, насколько крутая мама. Если бы она хотела, чтобы Никола ушла, пххт, она бы ушла. Нет, Никола все нормально восприняла. Он нахмурился. «Она продала его в месте, недалеко от того места, где она жила. Когда мама подняла крышу и вызвала копов и все такое, полиция Чикаго нашла это… в каком-то ювелирном магазине по перепродаже ».
  
  «Ломбард», - предложил я.
  
  «Да, вот что это было. Ломбард. И человек из ломбарда выбрал Никола по фотографии. И я помню, как папа сказал… здесь он снова болезненно покраснел… «Глупый придурок получил только двенадцать сотен долларов за ожерелье за ​​пятьдесят тысяч долларов».
  
  «Вы знаете, с чего она украла ожерелье?»
  
  «У ее маленькой девочки была астма, и ей стало очень плохо, ей пришлось пойти в больницу, только Никола не могла оплатить счет, я думаю. Я слышал, как она просила у мамы ссуду, и, ну, это были тысячи долларов, думаю, мама не могла дать ей столько денег, пройдут годы, прежде чем Никола сможет их выплатить. Я дал ей пятьсот долларов - деньги, которые я сэкономил на чеках на день рождения моих бабушек и дедушек, - только тогда каким-то образом папа узнал, он остановил чеки, и именно тогда они с мамой заставили меня ...
  
  Он стянул футболку, так что суровые лица космических беретов исказились в насмешках; когда он снова заговорил, это было так быстро, монотонно, что я едва мог разобрать слова. «Они заставили меня поехать в этот лагерь для толстых детей, где нужно было бегать весь день и есть только морковь на ужин, а к тому времени, когда это закончилось, Никола был арестован, предстал перед судом и все такое. Больше я ее не видел. Я подумал, сбежала ли она от джая. . . только сейчас она мертва. Кто ее убил? Ты сказал маме, что ее забили насмерть?
  
  Если бы я знал, что этот чувствительный мальчик меня слушает, я бы не был так нагляден с Элеонорой. «Врач, который пытался спасти ее жизнь в больнице, сказал, что, по его мнению, ее били кулаками или ногами, но никто не знает, кто это сделал. Я надеюсь, что смогу это выяснить. Говорила ли она вам когда-нибудь о людях в своей жизни, о ком-нибудь, кого она боялась или кому была должна?
  
  «Просто она была… она была не очень крупной и боялась, что люди ее удариют; как только она подумала, что мама достаточно безумна, чтобы бросить в нее что-то, она… это было ужасно, она умоляла ее не причинять ей вреда. Я хочу… - Его лицо исказилось, и он начал плакать. «О, черт, ой, черт, плачут только плаксы, о, стой».
  
  Прежде чем я успел сказать хоть какие-то слова утешения, он исчез в кустах. Я вернулся в машину и, гадая, не прячется ли он в пределах слышимости, снова вышел.
  
  «Я собираюсь оставить одну из своих визиток за этим постом», - громко сказал я. «Если кто-то найдет его, кто захочет мне позвонить, мой номер будет на нем».
  
  Земля была так тщательно ухожена, что не было ни гальки, ни веток, чтобы утяжелить карту. В конце концов я оторвал ветку от куста и положил ее за столб для отпирания ворот со своей карточкой. Когда я отпустил ворота, я услышал, как за моей спиной ревел мотор. Появился быстро движущийся Mercedes Gelaendewagen. Он догнал меня прежде, чем я свернул на Воротную террасу. Миссис Трант была за рулем. На ней и миссис Пуилеви по-прежнему были тяжелые очки, из-за которых они были похожи на грозные игрушки на краю бассейна.
  
  Жаворонок фыркнул им вслед, но не успел. Прежде чем я доехал до первого перекрестка, «мерседес» исчез.
  
  Через несколько минут я вернулся на главные дороги, где торговые центры и офисные башни делали дом Баладина далеким райским уголком. Здесь в прерии беспорядочно вываливаются здания, не имеющие отношения к размеру и дизайну, как будто их поспешность заполнить обширное пространство заставляет разработчиков откапывать его наугад. Это напомнило мне гигантскую коробку шоколадных конфет, где кто-то съел десятки кусочков в жадном желании съесть все сразу.
  
  Вдалеке показалась стройная линия горизонта Чикаго. Я свернул на скоростную автомагистраль - Артур увидел Авалон сквозь туман и нетерпеливо вернулся. Не то чтобы рябые квартиры и сгоревшие участки вдоль прибывающего Эйзенхауэра были восхитительнее западных пригородов.
  
  Рев выхлопа «Скайларка» мешал мне думать о Баладинах. Я не получил того, ради чего пошел туда: имени того, кто мог причинить боль Никола Агинальдо. А что я узнал? Что очень богатые отличаются от нас с вами?
  
  Конечно, они отличаются от меня. Район, в котором я вырос, больше походил на Аптаун, чем на Оук-Брук. Каждый ребенок в моем квартале знал, что такое ломбард: часто наши родители присылали нам радио, пальто или что-то еще, чтобы заплатить за квартиру.
  
  Точно так же я не знал, на что была похожа жизнь с няней, работающей полный рабочий день. Говорили ли они о своей частной жизни своим молодым подопечным? Я полагаю, вы не смогли бы жить с людьми в течение двух лет, не разделяя многих интимных отношений, если бы вы нашли общий язык.
  
  Неужели Никола воспользовалась симпатиями юного Робби? Чуткий мальчик с избыточным весом был бы легкой добычей в этом доме одержимых спортсменов. Может быть, Никола устала от мамы - я определенно устал через двадцать минут - и решила украсть и привязанность сына, и ее драгоценности. Не то чтобы я расследовал это давнее ограбление, но мне было интересно, действительно ли у Никола Агинальдо была дочь-астматик.
  
  А что с папой? Робби ужасно быстро понял, что Элеонора Баладин извинилась, уволив Нику. И эти друзья Баладинов кое-что знали - в застывших взглядах чувствовался запах скрытого знания. Неужели Роберт начал играть с помощниками в те выходные, когда возил ее в Чикаго? Когда она сбежала из тюрьмы, думала ли она, что он придет ей на помощь - оставит Элеонору ради филиппинского иммигранта? Мог ли он, возможно, убить ее, чтобы она не испортила его счастливый дом?
  
  Наступал час пик. Дорога домой заняла почти вдвое больше времени, чем на выезде, и выхлоп стал громче в длинном резерве от Эйзенхауэра до Кеннеди, идущего на север. К тому времени, как я остановился перед своей квартирой, мои кости уже дрожали от нее. Определенно не та машина, в которой я хотел бы провести остаток своей жизни.
  
  Мистер Контрерас был с собаками, работая над своими помидорами. Я позвонил со своего заднего крыльца, и ко мне подошла Пеппи. Митч грыз ветку дерева и едва поднял голову.
  
  Когда я переоделся в джинсы, Пеппи шла за мной по квартире, давая понять, что собирается пойти со мной. «Я собираюсь в Аптаун, девочка. Что, если кто-то нападет на меня, и ты останешься в машине на несколько дней? Не то чтобы машина на этом участке оставалась надолго. И мне придется оставить окна открытыми - любой может подойти и украсть тебя или причинить тебе вред ». Я не мог вынести тоски в ее янтарных глазах. Вытащив из сейфа пистолет, проверив обойму и предохранитель, я привязал ее и крикнул соседке, что беру ее с собой по делу.
  
  Когда я припарковался между ржавым «Шевроле» и пустой банкой из-под маринада, я подумал, что же приходило в голову Никола Агинальдо, когда она совершала долгую поездку домой по воскресеньям. Пригородный автобус до поезда, поезд до вокзала Юнион, пешком до Стейт-стрит, L до Брин Мор, шесть кварталов до ее квартиры на Уэйне. Более двух часов, даже если все подключения прошли гладко. А когда она вернется домой, вместо бассейна и ухоженной территории для своих детей она обнаружит перед своим домом крошечный, усыпанный стеклом квадрат из плотно утрамбованной земли. Если она попалась в какую-то схему Баладина, может быть, это было в надежде купить своим детям выход с Уэйн-стрит.
  
  Когда я подъехал, девушки, которые помогали мне объезжать улицу прошлой ночью, прыгали на двоих. Я вытащил банку с рассолом из водостока прежде, чем кто-нибудь смог бы сбежать или бросить ее. Я не видел мусорного бака, поэтому бросил его в открытое заднее окно «Скайларка». Пеппи высунула голову, надеясь, что это означает, что я хочу ее. Девочки заметили ее и перестали прыгать.
  
  «Это ваша полицейская собака, мисс?» «Он кусается, мисс?» «Могу я погладить его?» «Он останется в машине?»
  
  «Это очень нежная девочка-собака; она хотела бы сказать тебе привет. Выпустить ее?
  
  Они нервно захихикали, но подошли к машине. У Пеппи идеальные манеры. Когда я выпустил ее из-за спины, после минутного танца, чтобы показать свое удовольствие от освобождения, она села и протянула девушкам лапу. Они были очарованы. Я показал им, как она вынимает собачий бисквит из моего рта, нежно соприкасаясь с нашими носами.
  
  «Могу я сделать это, мисс?» «Вы вырастили ее из ребенка?» «О, Дерва, ты ей нравишься, она лизнула тебе руку!» «Мина, эта полицейская собака собирается тебя укусить!»
  
  «Кто-нибудь из вас помнит Никола Агинальдо?» - спросил я как можно небрежнее. «Я хочу поговорить с ее матерью».
  
  «Она украла ту золотую вещь, которую мы нашли?»
  
  «Не будь дурой», - фыркнула другая девушка с густыми косами и платком. «Как она могла что-то украсть, когда уже сидела в тюрьме?»
  
  «Верно, хозяйке не понравилось, как господин посмотрел на мать Шерри, верно, поэтому она сделала вид, что мама Шерри что-то украла», - вставил третий.
  
  Кто-то возразил, что мама Шерри действительно украла ожерелье и она была воровкой, но одна девушка сказала: «Это грязный разговор о маме Шерри и мистере; ты не должен так говорить ».
  
  «Ну, это только правда! Я не говорю, что мама Шерри сделала что-то грязное, в отличие от мамы Мины, понимаешь ...
  
  Рука протянулась и хлопнула говорящего. Прежде чем драка могла обостриться, я рявкнул на них, чтобы они замолчали.
  
  «Меня не интересует, что думает, говорит или делает чья-то мать - это ее личное дело. Мне нужно поговорить с бабушкой Шерри. Кто-нибудь из вас покажет мне, где ее найти?
  
  «Они переехали», - сказала старшая Сарина.
  
  "Где?" Я попросил.
  
  Они посмотрели друг на друга, внезапно насторожившись. В мире нелегальных иммигрантов детективы, задающие вопросы о семье, никогда не бывают милосердными. Даже Пеппи или избитая Скайларк не могли заставить меня казаться менее образованным англоязычным - и, следовательно, привязанным к власти.
  
  После некоторого разговора они согласились, что я могу поговорить с одной из их матерей. Выдвинули Мину: она жила через коридор, а ее мама присматривала за Шерри, когда умер ребенок.
  
  "Какой ребенок?"
  
  «Младшая сестра Шерри», - заговорила маленькая девочка, которая прежде молчала. «Она кашляла и кашляла, и сеньора Мерседес отвезла ее в больницу; это было когда ...
  
  "Молчи!" Большая девочка с длинной косой ударила ее. «Я сказал тебе, что ты можешь поиграть с нами, если будешь молчать - ну, вот ты и болтаешь, как всегда».
  
  "Я не!" Маленький взвыл. «И мама говорит, что ты все равно должен обо мне присматривать».
  
  «Мина!» Я вмешался, не зная, к какому из них обращался. «Пойдем поговорим с твоей мамой и оставим этих двоих разобраться со своими проблемами».
  
  На меня посмотрела девушка с короткими вьющимися волосами. Во время обсуждения она зависла на краю группы, посторонняя в толпе.
  
  «Я думаю, ты можешь подойти». Она не была в восторге. «Но моя мама боится собак; нельзя затащить собаку внутрь ».
  
  Полдюжины пронзительных голосов обещали присмотреть за Пеппи, но я подумал, что будет разумнее вернуть ее в машину. Даже собака с прекрасными манерами может капризничать с незнакомцами, и незнакомцы по-детски не смогут ее контролировать, если она решит последовать за мной - или погнаться за кошкой через улицу.
  
  10 Найдено в переводе
  
  «Моя мама не очень хорошо говорит по-английски», - предупредила меня Мина, ведя меня внутрь.
  
  «Я тоже». Я последовал за ней вверх по узкой лестнице, где запах старого жира и плесени живо напомнил мне многоквартирные дома моего детства. «Мы вместе говорили по-итальянски».
  
  «Моя мама говорит только по-арабски. И немного английского. Так что тебе придется поговорить со мной, если ты не знаешь арабского ». Когда мы поднимались по лестнице, она достала из кармана джинсов шарф с бахромой и завязала им локоны.
  
  Мать Мины - миссис. Attar to me - принял меня в гостиной, которую я тоже знал с детства. Я обычно сидел в таких местах, когда мама брала меня с собой по общественным делам по соседству: мягкая мебель в пластиковом корпусе, большой телевизор, задрапированный тканью из Старой страны, сверху заросли семейных фотографий.
  
  Миссис Аттар была пухлой взволнованной женщиной, которая крепко держала дочь рядом с собой. Несмотря на это, она настояла на том, чтобы оказать мне гостеприимство, в данном случае чашку густого сладкого чая. Возможно, она живет в нищете, но ее манеры явно превосходят манеры в Оук-Брук.
  
  Я с благодарностью выпил чай: на улице в переполненной комнате стало невыносимо жарко. Поблагодарив ее за чай и полюбовавшись плетением по телевизору, я заговорил о своей теме. Я надеялся, что Мина точно поработает с переводом.
  
  «У меня плохие новости о Никола Агинальдо. На прошлой неделе она сбежала из тюрьмы. Вы знали об этом? Она умерла вчера. Кто-то очень сильно ранил ее, когда она шла в этот многоквартирный дом, и я хотел бы узнать, кто это сделал ».
  
  "Что? Что ты говоришь?" - потребовала ответа миссис Аттар.
  
  Мина оборвала арабскую веревку. Миссис Аттар отпустила девушку и потребовала информации. Мина повернулась ко мне, чтобы переводить. Эта роль мне тоже была знакома. Со временем моя мама стала говорить по-английски свободно, но я все еще помнил те унизительные встречи с учителями или продавцами, где мне приходилось выступать в качестве переводчика.
  
  «Девочки говорят, что вы присматривали за Шерри, когда ребенок лежал в больнице. Это было после того, как Николу отправили в тюрьму? Я знаю, что ребенок болел раньше ».
  
  Когда Мина переводила сначала для меня, а затем для своей матери, она сказала: «Моя мама не помнит, чтобы Шерри жила здесь».
  
  «Но ты же помнишь, не так ли?» Я сказал. «Ты согласился со своими товарищами по играм, когда они подняли этот вопрос».
  
  Она лукаво посмотрела на меня, довольная, что все контролирует. «В этом здании так много детей, что они, наверное, запутались. Шерри здесь не было.
  
  Миссис Аттар оборвала вопрос своей дочери, вероятно, желая знать, о чем мы говорили. Пока они разговаривали, я откинулся на сморщенный пластик и размышлял, как заставить миссис Аттар поговорить со мной. Меня не волновало, заботилась ли она когда-нибудь о Шерри Агинальдо. Мне был нужен адрес, по которому бабушка переехала с Шерри, или имена любых мужчин, которых миссис Аттар могла видеть с Никола Агинальдо.
  
  Я посмотрел в глаза миссис Аттар, взрослый или взрослый, и медленно заговорил. «Я не с правительством. Я не работаю в службах для детей и семьи. Я не из INS ».
  
  Я открыл сумочку и разложил ее содержимое на загроможденном журнальном столике. Я выложил свои кредитные карты и лицензию на право частной детективы. Миссис Аттар на мгновение выглядела озадаченной, а затем, похоже, поняла, что я ей показываю. Она внимательно изучила мои водительские права и лицензию PI, записывая мое имя с карточки на карточку. Она показала его дочери и потребовала объяснений.
  
  "Понимаете?" Я сказал. «Здесь нет значка».
  
  Когда г-жа Аттар наконец заговорила со мной, она сказала на прерывистом английском: «Сегодня?»
  
  «Четверг», - сказал я.
  
  «Один назад, два назад, три назад?»
  
  «Сейчас понедельник, мама», - раздраженно прервала Мина, добавив что-то по-арабски.
  
  Мать легонько зажала рот дочери рукой. "Я говорю. Приходит мужчина. Рано рано, первые молитвы. Это ... это ...
  
  Она огляделась в поисках вдохновения, затем показала мне свои часы. Она повернула циферблат обратно на пять тридцать.
  
  «Я разбужу мужа, я разбужу Мину, я разбужу сыновей. Первая стирка. Посмотри наружу, увидишь мужчин. Я боюсь. Женщина здесь, у меня есть грин-карта.
  
  «Мама Дервы», - вставила Мина, наддуясь, потому что она больше не контролировала драму. «Она легальна; Мама заставила ее спросить мужчин, чего они хотят. Они искали Абуэлиту Мерседес, поэтому мама пошла и разбудила ее - это не ислам, им не нужно вставать в пять тридцать, как мы ».
  
  «Да, да. Абуэлита Мерседес, очень хорошая женщина, много хорошего для Мины, для Дервы, возьмите с Шерри, когда я работаю, когда работала мать Дервы. Все дети называют ее «Абуэлита», что означает «бабушка», а не только собственные дети. Я беру его ...
  
  « Ее, мама; если это женщина, то это она, а не он ».
  
  "Ей. Я беру ее, я беру Шерри. Сюда идут мужчины, - она ​​ударила ножом по своему стулу, чтобы указать на эту самую комнату, - я говорю, она моя мать, все эти мои дети.
  
  "А потом?"
  
  "Уехать. Здесь не стоит останавливаться. Мужчины уходят, приходят еще мужчины, ничего хорошего ».
  
  Я предположил, что она имела в виду, что Абуэлита Мерседес должна переехать до того, как появятся новые агенты INS, ищущие ее. «Вы знаете, куда она ушла?»
  
  Вздох и пожимание плечами. «Лучше не знать. Не хочу проблем ».
  
  Я спросил миссис Аттар, знает ли она о мужчинах, с которыми встречалась Никола. Миссис Аттар снова только пожала плечами - она ​​не могла помочь. Когда я спросил о мистере Баладине - начальнике, который иногда возил ее домой, - миссис Баладин. Аттар в непонимании подняла ладони. Никола была хорошей матерью - это была единственная причина, по которой она пошла работать к богатым незнакомцам, чтобы заработать денег для своих двух маленьких девочек. Она приходила домой каждую неделю, чтобы увидеть их; она никогда не опаздывала, у нее никогда не было времени на мужчин. Мина слегка ухмыльнулась, и я подумал, не расскажут ли дети другую историю.
  
  «Америка - не лучшее место. Ребенок болен, у матери нет денег, мать сядет в тюрьму. Почему? Почему народы не помогают? »
  
  Она повернулась к Мине, чтобы более полно изложить свои идеи. В Египте мать могла отвести своего больного ребенка в клинику, где о нем позаботится правительство, тогда матери не было необходимости воровать, чтобы оплатить счета.
  
  «Теперь мать умерла, а почему? Только хочу помочь ребенку. Америка очень никуда не годится ».
  
  Я не мог придумать убедительного опровержения. Я поблагодарил ее за время и чай и позволил Мине вывести меня на улицу. Ее друзья исчезли. Я пытался спросить ее о Никола Агинальдо, замечала ли Мина когда-нибудь мужчин, посещающих ее, или знала о разговорах о ней на улицах, но ребенок был ранен из-за дезертирства ее друзей. Она сердито сжала плечо и велела мне заниматься своими делами. Мне показалось, что я больше ничего не могу сделать, поэтому я сел в гремящий «Скайларк» и уехал.
  
  Я остановился в парке у Фостера, чтобы погулять с Пеппи. Полицейские подметали местность на своих трехколесных багги, замедляя движение, когда проезжали мимо кого-нибудь с собакой, поэтому я держал ее на поводке. Ей это не понравилось - особенно потому, что белки не были так скованы, - но, в отличие от своего сына, она не отрывает мою руку, когда связана.
  
  Агинальдо сбежала от Кулиса, не зная, что ее мать сбежала из их квартиры. А потом? Неужели она пришла домой, обнаружила, что ее мать ушла, и позвала Баладина о помощи, но ее избили? Или встретились с каким-то старым парнем по соседству с такими же плачевными последствиями?
  
  «Те женщины у бассейна что-то знали, но что? О побеге Агинальдо, о ее травмах или отношениях с Робертом Баладином? Мы не ближе к тому, чтобы что-то касалось личной жизни Агинальдо, чем сегодня утром, - сказал я так строго, что Пеппи в тревоге прижала уши.
  
  «И та ухмылка, которую дала Мина Аттар, когда ее мать сказала, что Николе не до мужчин, она могла скрыть что угодно - другие дети подразумевали, что у миссис Аттар достаточно времени для мужчин, поэтому Мина могла ухмыльнуться своей маме. Или, может быть, Мина знала что-то о Николае, чего не говорила. Это был взгляд человека, который чувствовал, что знает чужую виноватую тайну, это точно ».
  
  А как насчет того парня Моррелла, о котором упоминали дети, того, кто брал интервью у сбежавших из тюрьмы людей? Мог ли он сыграть какую-то роль в побеге Агинальдо или в ее смерти?
  
  Кто забрал тело Агинальдо? Абуэлита Мерседес, соседская бабушка? Если да, то как она узнала, что Никола умерла? От Моррелла? Кто он был - социальный работник? Журналист? Я не думал, что он мог быть из INS. И я не думал, что он полицейский - он появлялся перед смертью Николы.
  
  Я оттащил Пеппи от мертвой чайки. Мне жаль, что Вишников не сделал вскрытие, когда в среду прибыло тело Никола. Если бы она попала в больницу в Кулисе по поводу кисты яичника, возможно, это вызвало у нее внутренние проблемы, хотя хирург Бет Исраэль подумал, что ее ударили или пнули ногой. Когда я нашел ее, внешние травмы были свежими, и эта сломанная рука выглядела так, как будто она только что произошла, как будто ее сбила машина. Если да, то был ли парень, который ее избил? Я мысленно вернулся к Роберту и Элеоноре Баладин.
  
  Я мог вообразить множество сценариев, в которых мужчина может заниматься сексом с няней, проживающей в семье, от нерегулируемого желания до враждебности по отношению к жене или соперничества с сыном. Но стал бы он преследовать Никола за кражу, чтобы защитить себя? Обратилась бы она к нему за помощью, когда сбежала из тюрьмы? А потом - и что потом?
  
  Он явно дружил с Эдмундом Трантом, главой медиа-подразделения Global Entertainment, или, по крайней мере, две жены были друзьями. Вместе с женой спикера палаты представителей Иллинойса. Для пары важных бизнесменов было приятно знать, что их жены болтали с женой главного влиятельного лица государства.
  
  Мне было интересно, что Мюррей знал об отношениях между Эдмундом Трантом и Робертом Баладином. Или Трант и спикер Пуилеви, если на то пошло. Я запихнул Пеппи на заднее сиденье «бьюика» и поехал домой.
  
  11 Чистота - снаружи
  
  Я застал Мюррея дома. «Мюррей, привет, VI здесь. Хорошая работа, которую вы проделали во вторник вечером - я видел, что даже The New York Times снизошла до Чикаго и дала вам пару строк ».
  
  «Спасибо, Вик». Его тон был осторожным.
  
  «Даже я получил небольшое упоминание», - настаивал я. - Это вы говорили обо мне Регине Могер? Крошки со стола Global были бы вкусными. Может, мне понадобится всего одна крошка Global, чтобы заменить мою машину ».
  
  «Боже, Вик! Дай мне перерыв. Как вы думаете, я предлагал Регине нечто подобное? Кто-то проникает ей под кожу, и она преследует их, как слепень. Я не знаю, что вы сделали, чтобы рассердить ее - может быть, вы звонили и преследовали ее в ее собственном доме. Она обижалась на меня в «Свечении», требуя знать, кто ты такой и кто получил приглашение ».
  
  «Интересно, кто рассказал ей об этой давней истории с тобой и мной?» Я звучал серьезно и озадаченно; когда он запнулся, я добавил: «Извини, я звонил не для того, чтобы подразнить тебя. Я рад, что ты получил хороший отклик на свой концерт. Я действительно позвонил из-за чего-то странного, на которое я наткнулся - буквально в буквальном смысле - по дороге домой с вечеринки ».
  
  Я кратко изложил ему свою аварию. «Я не видел упоминания в газетах, хотя она сбежала из Кулис в воскресенье. Но сегодня я узнал кое-что любопытное. Она была нелегальной иммигранткой из Филиппин. Кто раньше была няней Роберта Баладина - по крайней мере, няней его детей - до того, как попала в тюрьму. Вам не кажется, что это стоит пары строк, когда Баладин возглавляет Carnifice Security и все такое?
  
  «Нелегальные иммигранты, которые сбегают из тюрьмы и умирают, не из тех историй, которые я освещаю, Вик. Я могу сообщить об этом в City Desk, но если это случилось в воскресенье - ну, в конце концов, сегодня, в четверг ».
  
  Я проигнорировал холодность в его голосе. «Вы знаете, что Элеонора Баладин - безумная пловчиха? Она упустила шанс поплавать на Олимпийских играх и решила, что ее дети сделают это за нее. Я пошел туда сегодня днем ​​и наблюдал, как она хлестала детей вокруг бассейна. Кроме нее, в их число входили дочь Эдмунда Транта и сыновья Жан-Клода Пуилеви. Между прочим, если бы вы услышали имена Юта и Мэдисон, вы бы вообразили, что вам дают указание на улицу или слышат о двух маленьких девочках? »
  
  «Если вы пытаетесь намекнуть, что Эдмунд Трант и Жан-Клод Пуилеви объединились с Робертом Баладином, чтобы убить бывшую няню Баладина, вы настолько зашли на грань, что никто не сможет вас вытащить, Варшавски. Мне нужно бежать - я опоздаю к обеду ».
  
  «Сэнди Фишбейн, Александра Фишер или кто-то еще может подождать пять минут, не нанося вреда вашим телевизионным перспективам. Полиция Роджерс-парка потеряла отчет о происшествии, и теперь они говорят, что я ехал в нетрезвом виде и отказался сдавать анализ крови. Они хотят, чтобы я попал в аварию в обмен на иммунитет от судебного преследования. Вам не кажется, что это странно?
  
  Он долго молчал. «Это необычно. Но это не заставляет меня думать, что Баладин в заговоре с Трантом и Пуилеви, чтобы заполучить тебя.
  
  Я возился с телефонным шнуром. «Я не думаю, что кто-то хочет меня схватить - я имею в виду, не потому, что я - это я. Но я действительно думаю, что кто-то с тяжелой рукой опирается на Роджерса Парка и государственного прокурора, чтобы аккуратно положить конец этому делу. Поскольку я случайно оказался и вызвал скорую помощь, меня назначили на опрятный финал - они не могли знать, что ведение домашнего хозяйства всегда было моим самым слабым местом. Пуилеви мог полагаться на государственного прокурора как на услугу Баладину, вы знаете, чтобы никто не задавал вопросов о его отношениях с бывшей няней своих детей. В этом городе происходили странные вещи. Они могли бы броситься ко мне, чтобы предъявить обвинение, если бы я не детектив, мой пассажир был бывшим полицейским, и я отправил свою машину в частную лабораторию для проведения судебно-медицинской экспертизы. Наряду с одеждой, в которой был Агинальдо, когда она умерла.
  
  «Вик, дело не в том, что я не люблю тебя, но я опоздал и понятия не имею, почему ты мне все это рассказываешь».
  
  Я подавил вздох нетерпения. «Что вы знаете о совместной работе Транта и Пуилеви или Пуилеви и Баладина, что могло бы подсказать мне, дернул ли именно Пуилеви именно этот рычаг?»
  
  "Ничего такого. И я не буду мутить Эдмунда Транта. Для любых соображений, о которых вы можете подумать. Даже не было возможности увидеть, как Элеонора Баладин гналась за ним вокруг бассейна с кнутом.
  
  «Потому что вы знаете, что он мистер Чистый? Или потому, что вы брезгливо относитесь к своему прадеду?
  
  "Мой прапрадед ... о." Когда он снова заговорил, то уже без прежнего раздражения. «Смотри, Вик. Может, я курица. Ладно, я цыпленок. Но вы знаете, как сильно я пытался выставить свою задницу после того, как Global купил Star. За девять месяцев мне поступило три предложения, и они не были связаны с серьезной журналистикой: вряд ли кто-то сейчас этим занимается. Мне сорок шесть. Если я начну охотиться за птицами на Транте или его друзьях, я могу оказаться на улице - и никто не захочет нанять парня, который будет стрелять для своего босса. Так ты думаешь, что я предатель за то, что сижу на метро. Ты хочешь господствовать надо мной, о королева неподкупных, будь моим гостем, но ... в этом городе есть что исследовать, и я не возьму на себя Транта.
  
  «Я не хочу господствовать над тобой. Но ... вот одна вещь, о которой я беспокоился. Что, если Баладин спала с ее помощью и подставила ее - я имею в виду изначально. Может, он отдал ей ожерелье, а потом сделал вид, будто она его украла.
  
  Чем больше я говорил, тем глупее это звучало, тем быстрее я говорил. «Потом она убегает, ей нужны деньги, она звонит тому человеку, у которого есть деньги, - Баладину».
  
  «У вас есть хоть одно свидетельство этого?»
  
  Смущение заставило меня прижать колени к груди, но я не выдержал. - Что ж, три женщины в Оук-Брук наверняка что-то знали об Агинальдо - они знали, что на нее напали, еще до того, как я упомянул об этом, а вы, ребята, не напечатали о ней ни строчки. Мало того, ее тело исчезло из морга до того, как Вишников смог провести вскрытие.
  
  «Вик, это не похоже на тебя. Вы не сделали уроки, - сухо сказал Мюррей. «Carnifice управляет Coolis в штате Иллинойс. Итак, Баладин знал, что Агинальдо сбежал, потому что он возглавляет компанию, управляющую тюрьмой. И он, вероятно, получил на нее удостоверение личности из морга так же, как и вы, только быстрее. Так что неудивительно, что дамы это уже знали. Извини, Вик. Это нестартер. Хотя я мог бы поговорить с Трантом - я слышал, что голливудская операция может быть усилена, и в этой истории написаны Киану Ривз и Дрю Бэрримор. Если кто-то не заплатит вам большую плату за рыбалку в этом пруду, я натяну свою удочку.
  
  Он повесил трубку, прежде чем я успел ответить. Мои щеки были в красных пятнах. Гнев или смущение? Или оба. Совершенно противоположное тому, как он записал в моей голове, было его неудобное последнее замечание. Какого черта я тратил время на то, чтобы задавать вопросы, когда у меня не было никакой платы, никакого клиента и разбитая машина, чтобы добавить к моим накладным расходам?
  
  Я всего на несколько лет моложе Мюррея. Я не мог винить его в том, что он не хотел брать на себя ответственность за своего босса, особенно по несущественным основаниям, которые я предложил. Это правда, что у Мюррея квартира в Линкольн-парке и новый кабриолет «Мерседес», по сравнению с моими спартанскими четырехкомнатными и потрепанным «Бьюиком», но вы чувствуете, что к вам приближается пятьдесят, и начинаете нервничать по поводу того, как вы собираетесь позволить себе старость. По крайней мере, иногда.
  
  Насмешки Мюррея раздражали меня, но и смущали. Утром я трезво занялся делом, за ведение которого мне платили, и нашел время только для того, чтобы позвонить в Cheviot Labs, чтобы сообщить о Trans Am. Они отметили мою машину чистотой. Я достаточно нервничал из-за давления со стороны прокурора штата, чтобы попросить их передать копию отчета, прежде чем они передадут машину полицейским, и я нашел пустую папку для отчета парамедиков, который Макс отправил мне по факсу. Он получил название « Фонд выпускников», с того момента, как я согласился помочь собрать деньги для моего класса в юридической школе. Я делал это в основном, чтобы помочь наладить связи между фирмами, которым может понадобиться профессиональный следователь, хотя, когда я автоматизировал, я обнаружил, что большая часть информации устарела. Я напечатаю подходящую этикетку позже, а пока займусь своим делом. Я бы не стал преследовать какие-либо другие идеи, в том числе мысль о том, чтобы пойти в бутик Ferragamo, чтобы узнать, знают ли они, из какой одежды сделан этот маленький логотип.
  
  Я напечатал отчет LifeStory о кандидате на вакансию, которого искал для Дарро Грэма. Я позвонил в банки и предыдущим работодателям и составил красивое небольшое досье. Я вернулся к своим картам сельской Грузии.
  
  В два часа прибыл посыльный из Шевиота с заключением судебно-медицинской экспертизы моей машины. Его подписал человек по имени Рифф. После тщательного осмотра передней части Trans Am он сказал, что не обнаружил следов органических веществ в краске, колесах или решетке радиатора, за исключением туш насекомых. Рифф был готов предстать перед судом и объявить Trans Am чистым снаружи, если не внутри. За эту работу лаборатория попросила скромную плату в размере 1878 долларов.
  
  Я выписал чек, а затем отправил отчет по факсу в офис моего адвоката с четкой запиской, в которой велел ему снять с моей спины государственного прокурора. Чуть позже позвонил Фриман, чтобы сказать мне, что в частном порядке государство было убеждено отчетом Cheviot, но они не собирались признавать это публично, потому что, как сказал Фриман: «Вы были такой занозой в заднице, перевернув Trans Am. начать с. Копы заставят вас заплатить, держась за вашу машину.
  
  Роджерс Парк все еще не нашел отчет об инциденте, но Фримен подумал, что убедил их отказаться от приставаний ко мне по поводу смерти Никола Агинальдо. Мэри Луиза помогла, попросив Финчли позвонить в участок и сообщить им, что в моей команде был свидетель из полиции.
  
  «Спасибо, Фриман. Из любопытства, делают ли копы что-нибудь еще, чтобы найти того, кто убил Никола Агинальдо, теперь, когда они решили, что меня нелегко арестовать? И делают ли они что-нибудь, чтобы найти ее тело? Никто по ее старому адресу не знает, где сейчас живет ее мать ».
  
  «Вик, это не твое дело. Я сказал прокурору штата, что мы не заинтересованы в ее смерти и что если они оставят вас в покое, вы оставите ее в покое. Я не знаю, почему эта пчела жужжит в их мозгах, но не думаю, что вам больше о чем беспокоиться по этому поводу. Так что оставьте смерть Агинальдо полицейским. Вы знаете историю о наездниках не хуже меня: с семью сотнями убийств в год в этом городе непредумышленное убийство должно отойти на второй план. Вам не нужно стоять там, как Эми Семпл Макферсон, оскорбляющая грешников, если они не направят круглосуточные команды на поиски того, кто ее ударил ».
  
  Он сделал паузу, словно приглашая меня ответить; когда я ничего не сказал, он добавил: «Я собираюсь на выходные в Монтану, чтобы порыбачить нахлыстом с клиентом, так что постарайся не арестовываться до вторника, хорошо?»
  
  «Думаю, это забавно, поэтому я посмеюсь, но в следующий раз, когда вы дадите обещание от моего имени СА, сначала поговорите со мной». Я резко повесил трубку.
  
  Значит, все это волнение, связанное с детективом Лемуром и моей машиной, превратилось в бурю в чайнике? Но кто-то убил Никола Агинальдо. И те женщины в Оук-Брук знали, что она мертва, еще до того, как я сказал им. Ладно, Мюррей был прав: одна из них была замужем за главой компании, которая управляла Кулисом в интересах штата, а женщина была няней его детей. Так что, вероятно, он был уведомлен раньше всего остального мира. Но в отсутствие вскрытия и новостей об Агинальдо, откуда эти женщины узнали, что на нее напали?
  
  «Не трогай это, Вик. Оставь его в покое, или он вернется и укусит тебя, - убеждал я себя.
  
  Я вернулся к проблеме Джорджии с упорной энергией. Я углубился в обратный справочник на компьютере, ища людей, которые жили рядом с гаражом, который оснащал грузовики Continental United новыми шинами, когда зазвонил телефон.
  
  Это была женщина с низким, мягким голосом, похожим на сливки. «Я звоню от мистера Баладина за И.В. Варшавски».
  
  Значит, смерть Агинальдо укусит меня, даже если я не прикоснусь к ней. Мой живот сжался. Я не должна была сбрасывать со счетов угрозу безумной пловчихи рассказать обо мне ее могущественному мужу.
  
  «И. В. Варшавски был псевдонимом Исаака Башевиса Зингера, когда он писал для Daily Forward в тридцатые годы. Я В.И., детектив. Кого из нас вы хотите? » Даже в сорок с лишним лет нервозность сводит меня с ума.
  
  Крем не потерял своей гладкости. «Это мисс Варшавски? Мистер Баладин хочет видеть вас сегодня днем. Вы знаете, где находятся наши офисы? »
  
  Это походило на команду; если нервозность делает меня легкомысленным, команды делают меня раздражительным. «Я знаю, где находятся ваши офисы, но у меня нет времени ехать в Оук-Брук сегодня днем».
  
  «Подождите, пожалуйста».
  
  Я включил громкую связь, чтобы слышать ее, когда она вернется, и упорно вернулся в свой обратный каталог. Танцевальная музыка доносилась до меня из программы ожидания Carnifice, за которой следовало описание доктора Джекила и мистера Хайда. «Когда вас нет дома, няня ваших детей доктор Джекил или мистер Хайд? Отдел домашней безопасности Carnifice Security покажет вам, как следить за няней на работе. Мы можем отследить ее рекомендации, прежде чем вы ее тоже возьмете на работу. Позвоните нам для оценки ». Они добавили номер 800.
  
  Возвратилась танцевальная музыка, за которой почти сразу последовали сливки. "Мистер. Баладин может увидеть тебя сегодня в пять.
  
  «Я мог бы быть свободен в своем офисе в пять, если он хочет просидеть на Эйзенхауэре весь день. К сожалению, у меня нет на это времени. Как насчет завтра?"
  
  "Мистер. Баладин должен быть в Вашингтоне завтра. Не могли бы вы сказать мне время, когда вы могли бы добраться до Оук-Брук сегодня? »
  
  Я не хотел ехать так долго, чтобы меня пережевали, но я хотел бы встретиться с этим парнем, если бы мне не пришлось столкнуться с пробками в час пик, чтобы это сделать. "Как насчет семи?"
  
  Она снова приостановила меня, на этот раз только на то, чтобы начать рассказ о службе телохранителей Карнифис. Если бы я мог заработать шесть-тридцать, мистер Баладин был бы признателен.
  
  Я сказал, что сделаю все возможное, чтобы заслужить признание большого человека, и задумчиво вернулся к своему компьютеру. Прежде чем приступить к решению этой унылой проблемы в Джорджии, я зашел в LifeStory и спросил, что у них есть в файлах о Роберте Баладине. Да, сказал я машине, я был готов заплатить премию за короткий ремонт.
  
  12 Львиное логово
  
  Штаб-квартира Carnifice - это то, что вам нужно в качестве поставщика услуг безопасности, если вы были богатым отцом или богатой транснациональной компанией: огромные персидские ковры, плавающие на полированном паркете, столы и шкафы, которые были вырублены во многих тропических лесах, двери, открываемые с помощью магнитной карты или только охранник, красивая молодая женщина, которая отвела вас от охранника в вестибюле к месту назначения. Это сильно отличалось от Warshawski Investigations, где одинокий детектив или ее помощник по совместительству привели вас на переоборудованный склад.
  
  Моя молодая сопровождающая вежливо улыбнулась, когда я прокомментировал обстановку, но когда я спросил, сколько времени она проработала в Carnifice, она ответила, что политика компании запрещает ей отвечать на любые вопросы.
  
  «Даже чтобы сказать мне время или погоду?»
  
  Она только снова улыбнулась и открыла мне дверь Баладина. Она упомянула мое имя, произнесенное безупречно, женщине, которая сидела на троне в вестибюле, а затем ушла, хотя, к моему разочарованию, не пошла назад.
  
  «А, мисс Варшавски. Я дам знать мистеру Баладину, что вы здесь. Кожа и волосы женщины соответствовали ее гладкому, насыщенному голосу; платье косого покроя, которое она носила, оплатило бы счет за ремонт Trans Am и оставило бы что-нибудь на бензин.
  
  Великий человек заставил меня ждать двенадцать минут - ровно столько, сколько я опоздал. Совершенная система наказаний, несомненно, усвоенная в частных тюрьмах по всей стране. Пока я ждала, я бродила по комнате, рассматривая фотографии худощавого, загорелого мужчины с разными шейхами и президентами, а также экспонаты памятных вещей, от Президентской медали свободы до макета женского исправительного учреждения в Кулисе. . Меня это особенно интересовало, так как побег казался невозможным. Задняя часть примыкала к ручью оспы, но с той стороны не было ни окон, ни ворот. Три слоя колючей проволоки обвивали спереди петли.
  
  «Вас интересует тюремная безопасность, мисс Варшавски?»
  
  Позади меня стоял худощавый загорелый мужчина с фотографий. Я повернулся и пожал протянутую ему руку. Он был на пятнадцать лет старше своей жены, как я узнал из моих полуденных исследований, но выглядел вполне способным не отставать от нее в бассейне или на любой другой арене.
  
  «Только в Кулисе, мистер Баладин - мне было интересно, как такой маленький человек, как Никола Агинальдо, может объехать все эти заборы, будки охранников и так далее».
  
  «Ах да, бедняжка Никола. Насколько я понимаю, она инсценировала болезнь и была доставлена ​​в больницу Кулис, откуда было легче сбежать. Несчастная жизнь и, как я понимаю, несчастная смерть ». Он положил руку мне на плечо и повел к своему офису. «Клаудия, можешь принести нам чего-нибудь выпить? Я так понимаю, вам нравится Black Label, мисс Варшавски.
  
  «Не тогда, когда я веду переговоры об Эйзенхауэре. Минеральная вода подойдет, спасибо. Поскольку я исследовал его, я не должен был удивляться тому, что он сделал то же самое со мной.
  
  В его личном кабинете было много фотографий и трофеев, а также экзотических пород дерева, ковров и произведений искусства. Диплом, выданный Военно-морской академией, занимал видное место возле его стола, рядом с фотографией гораздо более молодого Баладина на борту эсминца, пожимающего руку министру обороны Никсона.
  
  «Да, я был во Вьетнаме в шестидесятых. А потом на несколько лет у меня был собственный корабль ».
  
  «Это было до того, как ты присоединился к отделу обороны Рапелец, не так ли?»
  
  Я сказал это, не глядя на него: я не хотел переусердствовать, сканируя его лицо в поисках какого-либо удивления по поводу моего исследования его жизни, которое не выявило его пристрастий к алкоголю. Тем не менее, я узнал, что в Rapelec он быстро перешел с работы в области закупок систем на управление их подразделением подводных лодок, а затем возглавил производство всего оружия быстрого развертывания, прежде чем с окончанием холодной войны важность Блок. Carnifice назначил его генеральным директором пять лет назад. Их частный тюремный бизнес был одним из подразделений, которые под его командованием росли быстрее всего.
  
  Клаудия принесла бутылку воды Malvern и налила нам обоим, бормоча напоминая, что его конференц-связь с Токио состоится через полчаса.
  
  «Спасибо, Клаудия». Он ждал, пока закроется дверь. «Такая картина, вероятно, не вдохновляет вас так же, как меня, поскольку я понимаю, что мы с вами были по разные стороны во Вьетнаме».
  
  Ладно, у него был штат из трех тысяч с лишним человек, который изучал все, от моих привычек к употреблению алкоголя до моих акций протеста в колледже, но это все равно доставляло мне дискомфорт. Я знал, что мне придется немало потрудиться, чтобы сдержать себя - поскольку его исследования, вероятно, также сказали ему, что это уязвимое место на моей пятке.
  
  «Я был на стороне Вашингтона и Джефферсона, - сказал я, - возможно, на стороне наивности и идеализма. И ты?"
  
  «Конечно, я никогда не был наивным. Либо о внешних врагах Америки, либо о ее внутренних ». Он жестом указал мне на место рядом с журнальным столиком, сделанным из какого-то золотого капа.
  
  «И поэтому для вас это было естественным прогрессом. Перейти от убийства зимбабвийцев к заключению американцев в тюрьмы. Хотя точно, почему Зимбабве была американским врагом, я не уверен ».
  
  При этом его лицо исказилось в кратком удивлении: вооружение Рапелека во время рейдов южноафриканских секретных сил в Зимбабве в восьмидесятые годы было самым глубоко спрятанным предметом, который я обнаружил в ходе своих полуденных исследований. Я не думал, что это как-то связано со смертью Никола Агинальдо, но это пролило некоторое представление о характере Баладина.
  
  «К сожалению, в вопросах национальной безопасности нельзя быть идеалистом. Я всегда думаю, что это роскошь для людей, которые не хотят пачкать руки. Но, возможно, нам следует перейти к более важным вопросам. Моя жена была очень расстроена, когда вы вчера допросили ее под видом детектива.
  
  Я покачал головой. «Никакого притворства. Я детектив. У меня лицензия штата Иллинойс и все такое ».
  
  Он снисходительно улыбнулся. «Вы знаете, что вам не по себе: она никогда бы не впустила вас, не говоря уже о том, чтобы поговорить с вами, если бы она не поверила, что вы работаете в полиции Чикаго».
  
  Я улыбнулся в ответ. «Ты должен быть доволен мной, Баладин - это показывает, что я не боюсь запачкать руки».
  
  Он ненадолго нахмурился. «Я бы предпочел, чтобы вы продемонстрировали это где-нибудь, кроме моей семьи. Особенно с моим сыном, который, к сожалению, сам по себе наивен и является легкой добычей для любого, кто хочет воспользоваться его уязвимостью ».
  
  "Да. Я полагаю, что каждый всегда думает, что его собственная семья должна быть закрытой, независимо от того, насколько сильно он утверждает, что живет в мире realpolitik. Это то, что сбивает вас с толку, вам не кажется? У каждого есть семья, даже у Каддафи, которая, по их мнению, должна быть закрытой. У каждого есть своя точка зрения, и кто должен судить, какая точка зрения более надежна или более достойна защиты? »
  
  «А какую точку зрения вы пытались защитить, оскорбляя мою жену?»
  
  Он сохранял легкий тон, но был расстроен тем, что я - выше его в философской дискуссии - он контролировал свои руки, но он не мог контролировать пульс на своем виске. Я позаботился о том, чтобы выдохнул я с облегчением очень мягко.
  
  «Моя собственная, мистер Баладин. С учетом всех денег, которые вы потратили на выяснение моих предпочтений виски, я уверен, что вы, должно быть, потратили доллар или два на то, чтобы узнать о попытке государственного прокурора арестовать меня за наезд с участием вашей бывшей няни. Или он делал это по вашей просьбе и по просьбе Жан-Клода Пуилеви?
  
  Он рассмеялся с привычным юмором, который не достиг его глаз. «Для меня большая честь, что вы так уважаете мою силу, но я не думаю, что смерть Никола была чем-то иным, кроме несчастного случая. Она сбежала из тюрьмы; ее сбила машина. Я даже не могу сказать, что мне жаль: она была лгуньей, а она была воровкой. Мое самое сильное чувство - это раздражение, потому что у моего сверхэмоционального сына еще один утомительный эпизод из-за ее смерти ».
  
  «Бедный Робби, - сказал я. «Не сын для мужественного мужчины. Может, его при рождении обменяли на ребенка художника ».
  
  Ирония была потрачена на него зря; он поморщился. «Я иногда так думаю. Его младшая сестра вдвое больше его. Но ты не беспокоил мою жену, чтобы узнать, подставляли ли мы тебя с Джей Си, потому что ты не знал, что мы друзья, пока не встретил там Дженнифер ».
  
  Его потрясло мое расследование, иначе он бы так не думал о хронологии. «Я надеялся, что ваша жена расскажет мне что-нибудь о личной жизни г-жи Агинальдо, но она, очевидно, не интересовалась женщиной, которая заботилась о своих детях как можно ближе. Может, ты глубже покопался? »
  
  "Что это должно означать?" Он взял свой стакан с водой, но смотрел на меня поверх обода, пока говорил.
  
  Я скрестил ноги, разглаживая складку на шелке - я потратил время, чтобы пойти домой, чтобы переодеться, прежде чем отправиться сюда. «Carnifice обеспечивает домашнее наблюдение и справочную службу для нянек. Полагаю, вы использовали его, когда нанимали Никола Агинальдо.
  
  «Полагаю, это старая правда о детях сапожника: мы полагались на полномочия агентства, которым пользовались в прошлом. Мне не приходило в голову, что Никола был незаконным. И, конечно, я знал о ее детях, но меня не интересовала какая-либо личная жизнь, которую она могла бы вести в выходные дни, если бы это не отразилось на моей семье ». Он выдавил улыбку. «С моей личной точки зрения».
  
  «Так вы не знаете, к кому она бы побежала за помощью, когда сбежала на прошлой неделе? Никаких любовников, никого, кто мог бы ее избить? »
  
  "Избили ее?" - повторил он. «Я понял, что ее сбила машина. Конечно, еще один, кроме твоего.
  
  «Забавно, - сказал я. «Ваша жена и ее друзья знали, что на нее напали. Если они не узнали этого от вас, где они это услышали? »
  
  Я снова увидел, как пульс у него на виске подскочил, хотя он сложил пальцы и говорил снисходительно. «Я не собираюсь пытаться распутать игру о том, кто что кому сказал. Это ребячество и нехорошее следствие, как я часто говорю нашим новым оперативникам. Возможно, я поговорил с женой до того, как получил всю информацию от прокурора округа Кук и полиции Чикаго. По последним данным, она была убита в результате нападения ".
  
  «Тогда вы должны заставить свою команду поговорить с врачом, который ее прооперировал. Несмотря на то, что ее тело исчезло, поэтому судмедэксперт не может провести вскрытие, врач скорой помощи в Бет Израэль увидел, что она была убита ударом, пронзившим ее тонкую кишку. Несовместимо с тем, что тебя сбила машина ».
  
  «Итак, все, что вы хотели от Элеоноры, - это рассказ о личной жизни Николы. Мне жаль, что мы не можем вам с этим помочь ».
  
  «Женщина проработала на вас что - два года? - и вы ничего не знаете о том, кого она видела в свои выходные, но за один день вы выяснили мои предпочтения виски? Я думаю, что вы больше заботитесь о благополучии своих детей, чем это.
  
  Он усмехнулся. «Может быть, ты для меня интереснее иммигранта, меняющего подгузники».
  
  «Казалось, она произвела на вашего сына глубокое впечатление. Тебя это не волновало?
  
  Его рот снова скривился в легком отвращении. «Робби плакал, когда кошка поймала птицу. Потом он плакал, когда кошку нужно было уложить спать. Все производит на него глубокое впечатление. Военное училище может помочь вылечить это ».
  
  Бедный ребенок. Мне было интересно, знал ли он, что это его будущее. «Так что же ты хотел от меня, из-за чего я проделал путь отсюда?»
  
  «Я хотел посмотреть, поедете ли вы в поездку».
  
  Я кивнул, но ничего не сказал. Его точка зрения: доказать, что он большой, а я маленький. Пусть думает, что у него получилось.
  
  «Ты был следователем шестнадцать лет, Вик». Он сознательно перешел на мое имя: я был маленьким, он мог опекать меня. «Что заставляет вас работать, когда ваши годовые счета едва покрывают ваши расходы?»
  
  Я усмехнулся и встал. «Идеализм и наивность, Боб. И, конечно же, любопытство по поводу того, что будет дальше ».
  
  Он оперся на мягкую кожу кресла и скрестил руки за головой. «Вы хороший следователь, все согласны с этим. Но они говорят, что у вас есть забавный изгиб, который заставляет вас ловить бродячих собак и мешает вам добиться успеха. Вы никогда не думали о том, чтобы бросить сольную практику и пойти работать… ну, в такой же команде, как моя? Вам не придется беспокоиться об накладных расходах. У вас даже будет полностью профинансированный пенсионный план ».
  
  «Это случайно не предложение о работе?»
  
  «Вам есть о чем подумать. Не предложение. Что бы вы сделали, если бы такие компании, как Continental United, перестали бросать вам свою небольшую работу? Мы уже справляемся с их большими; в конце концов, они могут согласиться свернуть с нами все в один пакет ».
  
  Мой постоянный кошмар, но я рассмеялся, надеясь, что улыбка коснется моих глаз. «Я бы заработал на своих компакт-дисках и на какое-то время поехал в Италию».
  
  «У вас недостаточно компакт-дисков, чтобы жить на них».
  
  «Ваши люди были внимательны, не так ли? Думаю, я бы потусил в переулке и поделился бы костью с остальными бездомными. Может, пожуй свои старые туфли - знаешь, если у лоферов Ferragamo отсутствует бирка, и ты все равно подумываешь выбросить их ».
  
  Он молча смотрел на меня. Прежде чем я смог вникнуть глубже, вошла Клаудия и сказала, что его ждёт звонок в Токио.
  
  Я улыбнулся. «Увидимся позже, Боб».
  
  «Да, мисс Варшавски. Я могу гарантировать, что наши пути пересекутся ».
  
  Молодая женщина, которая меня воспитала, ждала в холле, чтобы проводить меня обратно вниз. Чтобы я не заблудился? Или чтобы я не украл некоторые высокотехнологичные устройства Carnifice и не использовал их для кражи их клиентов? Я спросил ее, но, конечно, политика компании запретила ей говорить мне.
  
  13 суббота в торговом центре
  
  Когда я вернулся домой, последние отблески света окрашивали западное небо в розовый цвет. Я погулял с собаками, а затем сидел и болтал на заднем дворе с мистером Контрерасом, пока комары не загнали нас внутрь. Все время, пока мы обсуждали, смогут ли Детеныши остаться в живых в гонке за плей-офф, поженятся ли Макс и Лотти, если шишка на груди Пеппи потребует посещения ветеринара, мне все время было интересно, какова настоящая история Николы. Смерть Агинальдо была.
  
  Что-то в этом настолько обеспокоило Баладина, что вытащил меня в Оук-Брук и поочередно угрожал и подкупал меня. Возможно, его единственной целью было поиграть мускулами перед моим лицом, но я подумал, что он слишком изощрен для простых актов бандитизма. Неужели мое последнее праздное замечание о его ботинках действительно застало его врасплох, или это было мое воображение?
  
  И кто так похлопал по телу Никола Агинальдо? Была ли это ее мать - или Баладин пытался помешать Вишникову провести вскрытие? Это казалось трудным вообразить, так как тело не было востребовано до поздней ночи среды, и Вишников вполне мог провести свое обследование, как только были доставлены останки Агинальдо.
  
  «О чем ты думаешь, кукла? Я трижды спрашивал тебя, не хочешь ли ты граппу, и ты смотришь в космос, как будто НЛО пролетает мимо окна ».
  
  «Бедная молодая женщина на дороге», - сказал я. «Что в ней такого важного? Можно было подумать, что она беглый иракский диссидент или что-то в этом роде, потому что она стала объектом такого пристального внимания ».
  
  Мистер Контрерас был рад обсудить это со мной, но после часа размышлений о событиях недели я не чувствовал, что имею больше понимания того, что происходит. В конце концов я сказал ему, что мне придется спать на нем, и медленно пошел в кровать. Было даже не десять часов, но я был слишком измотан, чтобы делать что-либо, кроме сна.
  
  В субботу я проснулся так рано, что смог нормально побегать до того, как город опустился на жару. Я даже купал собак и к восьми все еще не принимал душ.
  
  Из женщин, окружавших бассейн Баладин два дня назад, самой доступной, казалось, была жена глобального магната Тедди Транта. Может, я смогу встретиться с ней где-нибудь утром.
  
  Было больно иметь все мои вычислительные возможности в офисе. Если Карнифис возьмет на себя мою небольшую операцию, я полагаю, Баладин заплатит мне достаточно, чтобы установить терминал дома. А пока мне приходилось кататься к Ливитту, чтобы разыскать семью Трантов. Мне не хотелось тратить время и деньги на поиски, которые я провела вчера на Баладине - все, что мне нужно, - это имя и домашний адрес миссис Трант. Ее звали Эбигейл, она использовала фамилию мужа, и они жили в четырех милях к северо-западу от Баладинов со своей девятилетней дочерью Рианнон. Я упаковал бинокль, взял у Элтона пару ежедневных газет и экземпляр Streetwise и снова направил Рустмобиль в сторону Эйзенхауэра и западных пригородов.
  
  Как только я добрался до Торнфилд Демесн, я понял, что Жаворонок плохо подходит для наблюдения. Во-первых, он ужасно выделялся на фоне Range Rover и других вездеходов, необходимых для передвижения по опасной местности между особняком и торговым центром. Более того, вы не можете припарковаться на этих зеленых извилистых дорогах перед закрытыми жилыми комплексами. Вход в владения был защищен постом охраны, который мог бы посрамить старую Берлинскую стену. Мало того, патруль частной безопасности - вероятно, из Карнифиса - периодически присылал крейсер, без сомнения, чтобы подобрать такой мусор, как я, и перебросить нас обратно через границу.
  
  Я свернул на поворот дороги примерно в пятидесяти футах от входа и вытащил свои карты - я, вероятно, мог бы однажды притвориться патрулю безопасности, что я потерялся. Держа карты на рулевом колесе, я попытался использовать бинокль, но все, что я мог видеть, это листья деревьев. Если я действительно собирался осмотреть это место, мне нужна была лошадь или, может быть, велосипед. Я собирался поехать в ближайший торговый центр, чтобы посмотреть, смогу ли я взять его напрокат - желательно велосипед, поскольку я никогда не был на лошади, - когда мне немного повезло. Огромные кованые ворота владений открылись, и Mercedes Gelaendewagen с табличками GLOBAL 2 вылетел наружу.
  
  Я повернул «бьюик» на неуклюжий разворот и последовал за ним на осторожном расстоянии. Как только мы вышли на главную дорогу, я позволил нескольким машинам встать между мной и Эбигейл. К моему облегчению, она проехала мимо всех входов в торговый центр Oak Brook - я не мог себе представить, как организовать встречу с ней там. Мы проехали пару миль на юг, когда «мерседес» повернул к знаку, гласящему, что конюшни Лиственной долины. Похоже, я все-таки смогу исполнить свое желание завести лошадь.
  
  К счастью, зеленая долина находилась по ту сторону конюшни и дома; Я хорошо видел «мерседес» с дороги. Я припарковался на обочине и смотрел, как маленькая девочка из бассейна Baladine выпрыгивает из пассажирского сиденья. Эбигейл Трант вылезла из машины и проводила ее к одному из зданий. На ребенке была одежда для верховой езды, а на матери были шорты до колен и облегающий топ. Мать, казалось, давала указания женщине, которая почтительно склонила голову. Эбигейл Трант поцеловала дочь и снова забралась в свой спортивный бак. Я проехал немного дальше и поставил Рустмобиль на обочину, где я мог повернуть в любом направлении. «Мерседес» повернул к Оук-Брук.
  
  Мое сердце упало, когда она вошла в торговый центр. Одно дело - завязать разговор за прилавком, и совсем другое - посреди кутюрного салона Neiman Marcus. Я храбро последовал за ней, припарковав несколько машин за «мерседесом» на восточной стороне торгового центра, и последовал за ней в салон Parruca. У Парруки был большой набор двойных дверей. Внутри они были обшиты красной кожей. Я смог обнаружить это, когда швейцар открыл их и поздоровался с Эбигейл Трант по имени. Двери закрылись, когда она спросила его вслед с любезностью настоящей grande dame.
  
  Не считая того, чтобы притворяться новым шампунем, я с трудом мог следить за ней, пока она ездила на еженедельную прическу. Интересно, сколько времени заняло благоустройство. По крайней мере, достаточно долго, чтобы я бродил по лабиринту магазинов в поисках ванной и высокого чая со льдом.
  
  Через полчаса я вернулся на улицу и стал ждать со своей газетой. Сидеть было негде, потому что нельзя находиться вне торгового центра - нужно покупать внутри. Когда солнце взошло к середине неба, тень, отбрасываемая зданиями, превратилась в тонкий клин. Я уперся плечами в каменную стену, отделяющую Парруку от магазина спортивной одежды на юге, и попытался обратить внимание на проблемы, с которыми сталкивается Косово.
  
  Подростки роились мимо меня, болтая о прическах, одежде, мальчиках, девочках. Мимо проходили одинокие покупатели с мрачными линиями на лицах, как будто покупка была обременительной обязанностью. Время от времени швейцар открывал красные кожаные двери Парруки, чтобы слить клиента или впустить нового. Наконец, когда моя рубашка так пропиталась потом, что я подумала, что мне придется зайти в магазин спортивной одежды, чтобы купить свежую, вышла Эбигейл Трант.
  
  «Увидимся на следующей неделе, миссис Трант», - сказал швейцар, изящно убирая ее чаевые.
  
  Я оторвал плечи от стены. Ее волосы с прожилками меда были аккуратно зачесаны, создавая правильное впечатление о беспорядке, развеянном ветром, макияж накрашен тонкой рукой, ногти - блестящей жемчужиной. Подойти к ней в моем вспотевшем, загорелом состоянии казалось почти кощунственным, но я все равно сделал это.
  
  Она была поражена, но не побежала с криком к охраннику. Да, ее приятное лицо не выражало пренебрежения, она определенно помнила мой визит к бассейну Элеоноры Баладин два дня назад. Но это все, что она могла сделать, чтобы выследить няню своей собственной дочери - она ​​определенно ничего не знала о няне Элеоноры.
  
  «И вы знаете, мы с Тедди переехали обратно в район Чикаго только восемнадцать месяцев назад, так что той девушки, которая была убита на днях, тогда еще не было. Боюсь, я не могу ответить на какие-либо вопросы о ней ».
  
  «Можете ли вы уделить десять минут чашке кофе и ответить на несколько других вопросов?»
  
  В уголке ее рта ненадолго появилась ямочка. «Меня никогда не допрашивал детектив - может быть, это поможет мне понять, как отвечать девушкам, которых я спонсирую для фонда You Can Do It Foundation. Многие из них, кажется, были арестованы до поступления в среднюю школу, хотя обычно за кражу в магазинах ». Она посмотрела на свое запястье. «У меня осталось около пятнадцати минут до следующей помолвки».
  
  Кафе-бар был настолько переполнен, что мы не стали ждать напитков, а расположились у высокого прилавка. Миссис Трант с готовностью объяснила мне несколько основ - она ​​выросла недалеко отсюда, ходила в школу с Дженнифер Поилеви, была в восторге, когда Global отправил ее и ее мужа обратно из Лос-Анджелеса на Средний Запад.
  
  «Лос-Анджелес - трудное место для воспитания ребенка. Все постоянно выставляются напоказ, а дети слишком молоды втянуты в эту не по годам развитую среду. Здесь Рианнон может быть просто ребенком.
  
  С ее плавательными упражнениями, ее лошадью и всем остальным снаряжением простой жизни. Но мне нужна была помощь, поэтому я держал свои сардонические замечания при себе.
  
  «Не похоже, что дети Элеоноры Баладин обладают такой же свободой», - сказал я. «Хотя, думаю, девушки с энтузиазмом следят за ее режимом плавания».
  
  «Я восхищаюсь Элеонор, правда. Ей повезло, что у нее есть дар, который так поглощает ее. И ей приятно взять Рианнон под свое крыло, особенно с тех пор, как Рианнон начала обгонять Мэдисон. Но я считаю ошибкой слишком сильно давить на детей. Знаешь, когда они дойдут до подросткового возраста, они могут вернуться, чтобы преследовать тебя ».
  
  Я уклончиво хмыкнул. «Вы сказали, что выросли с Дженнифер Пуилеви. Была ли Элеонора Баладин частью вашего детства?
  
  Кратко посмотрев на свои часы, Эбигейл Трант объяснила, что познакомилась с Элеонор до того, как они переехали в Оук-Брук, когда их мужья начали вместе вести бизнес четыре года назад. «BB решал множество проблем безопасности Global, и они, похоже, нашли общий язык. И, конечно же, Жан-Клод Пуилеви невероятно помог нам с тех пор, как мы переехали сюда ».
  
  Я мог себе представить, насколько полезным мог бы быть спикер из Иллинойса для человека, у которого есть деньги, которые можно было бы бросить в его сторону - нарушенные правила зонирования, налоговые льготы для Global, специальная сделка на особняк в Торнфилд-Демесне. «Я знаю, что тюрьма уведомила Баладина, как только Никола Агинальдо сбежал, поэтому Элеонора знала все о своей смерти еще до моего появления. Есть ли у вас какие-нибудь догадки о том, почему она была так напугана? "
  
  Абигейл пожала плечами. «Трудно, когда насилие близко к вашим детям, а девочка была няней их детей».
  
  Я улыбнулся так, как надеялся, пригласил в чат плохих девчонок. «Но на самом деле… я знаю, что она твоя подруга, и ты знаешь ее много лет. Наблюдая за ней с сыном, она не кажется мне глубоко обеспокоенной матерью».
  
  Абигейл улыбнулась в ответ, но отказалась играть. «BB - такой спортивный человек, и его военно-морская служба была самой важной частью его жизни. Понятно, что он хочет, чтобы его единственный сын пошел по его пути, и это может ослепить его и Элеонору, насколько они жестоки с ним. А сейчас это тяжелый мир для мальчика, было бы лучше, если бы он смог развить в нем способность соревноваться. Если это все, что тебе нужно знать, мне пора. К нам на ужин придет двадцать человек, и поставщику провизии понадобятся мои указания ».
  
  Она соскользнула со стула; Я последовал за ним и сказал: «Вчера вечером ВВ вызвал меня в свой офис и пригрозил уволить меня из-за того, что я задавал вопросы о том, как умерла старая няня его ребенка. Ты хоть представляешь, почему? »
  
  Она остановилась возле своего стула. Подросток спросил, сможем ли мы принять решение - идем мы или остаемся - другие люди ждут места, понимаете. Эта грубость заставила Эбигейл Трант опереться рукой о табурет и сказать, что через минуту мы закончим. Девушка раздраженно вздохнула и развернулась, намеренно ударив Транта сумкой.
  
  «Ребята из торгового центра», - сказала Эбигейл Трант. «Почему Рианнон не разрешают здесь тусоваться - я не хочу, чтобы она приобрела такие манеры. Расскажи немного о своем бизнесе. Я так понимаю, ты не такой большой, как Карнифис.
  
  Слава Богу за ребят из торгового центра - Трант уже был бы в своем «мерседесе», если бы она не хотела топтать ребенка. Я дал ей набросок разницы между Warshawski Investigations и Carnifice Security. Что-то в этом вызвало у нее неподдельный интерес - она ​​забыла о времени и спросила меня, как я попал в режим обнаружения, какая специальная подготовка мне нужна, как долго я этим занимаюсь.
  
  «Вам нравится иметь собственный бизнес? Выполняя всю работу самостоятельно, у вас когда-нибудь остается время на личную жизнь? »
  
  Я признал, что мне трудно поддерживать личную жизнь. «Поскольку мне нужно работать, чтобы заработать себе на жизнь, мне больше нравится работать на себя, чем в такой большой компании, как Carnifice. В любом случае, мне нравится знать, что моя работа решает проблему ».
  
  «Как вы думаете, BB может вывести вас из бизнеса?»
  
  Я нетерпеливо сжал плечо. "Я не знаю. Но мне любопытно узнать, почему мои вопросы о старой няне его ребенка вызывают у него желание ».
  
  Она постучала по деревянной стойке жемчужным гвоздем. «Не думаю, что в мертвой девушке есть какая-то особая загадка. Я думаю, это связано с личностью BB. Вы пришли к нему домой, вы допросили его жену и сына, и он почувствовал, что вы доказали, что он уязвим. Он угрожает вам, чтобы лучше понять тот факт, что частный детектив из очень маленькой компании может проникнуть в его системы безопасности ». Она посмотрела на часы и вздохнула. "Время! Мне действительно нужно бежать ».
  
  Она умело пробиралась сквозь толпы покупателей. Все в Эбигейл Трант угнетало меня - ее безупречная внешность и манеры, тот факт, что она полдюжины раз оскорбляла меня безупречными хорошими манерами, и возможность, что она могла быть права насчет Никола Агинальдо. Ей было всего тридцать пять, но она могла танцевать вокруг меня кольца - неудивительно, что она развлекала важных гостей в Оук-Брук, а я тащил свое вспотевшее тело обратно в мою машину без кондиционера.
  
  14 крошек со стола
  
  Когда я вернулся в город, я был слишком измучен жарой, чтобы идти в офис. Я планировал отказаться от своего проекта для Continental United, но пошел домой, принял душ и лег.
  
  Пока я дремал в полуденной жаре, мой разговор с Эбигейл Трант продолжал приходить в мои сны. В некоторых из них она сладко сочувствовала, потому что моя работа мешала моей общественной жизни. В других случаях она стояла в стороне, когда BB Baladine угрожал мне. Я проснулся навсегда от кошмара, в котором Баладин душил меня, в то время как Эбигейл Трант сказала: «Я же говорила вам, что он не любит, когда ему угрожают».
  
  «Но я не угрожал ему», - сказал я вслух. «Все было наоборот». И что я должен был сделать, отступить от Баладина, потому что он интерпретировал любой подход как агрессию? В любом случае, может быть, Эбигейл Трант была права насчет персонажа Баладина, но я подумал, что в этой истории есть нечто большее, чем это - некоторая проблема с Никола Агинальдо, будь то ее жизнь или ее смерть. Возможно, когда она сбежала из тюрьмы, она подошла к Баладину, и он интерпретировал это как угрозу, вырубил ее, а затем наехал на нее. Когда он вернулся в свою машину, с его лофера сошла эмблема. Мое исследование показало, что он был человеком Porsche. Я подумал, не появлялся ли его Carrera в последнее время в автомастерской.
  
  Все это было спекулятивным вздором. За исключением того факта, что Никола Агинальдо мертв. Я хотел поговорить с ее матерью. Почему Абуэлита Мерседес исчезла так внезапно, как раз в тот момент, когда умерла ее дочь? Может быть, если я вернусь в район Агинальдо, я найду таинственного мистера Моррелла, человека, задающего вопросы о сбежавших из тюрьмы людях. Я приготовил себе эспрессо, чтобы избавиться от одурманенности, которую чувствовал от дремоты на жаре, и снова оделся.
  
  Я бросила потные джинсы в корзину и тщательно выбрала наряд - Эбигейл Трант заставила меня почувствовать себя грязной тушей. Я смеялась над собой, немного стыдясь, но все же надела чистые льняные брюки с большой белой рубашкой, даже промокнув губную помаду и пудру. Результат не приблизился к совершенству мисс Трант: безупречный внешний вид подобен любому другому навыку - над этим нужно много работать, чтобы быть хорошим. Может быть, еженедельные визиты к Парруке тоже помогут.
  
  Суббота - это рабочий день в Аптауне, как и в Оук-Брук, но девушки здесь выполняли работу по дому, а не брали уроки верховой езды. Когда я позвонил в звонок миссис Аттар, в дверь вошла угрюмая Мина, обиженная на то, что мне нужно вытирать пыль. Девочки упомянули кого-то по имени Аиша; это был отец Аиши, с которым разговаривал Моррелл. После некоторого ворчания Мина направила меня в квартиру другой девушки, через две двери дальше по улице.
  
  Отец Аиши был дома и присматривал за маленьким мальчиком, который носил только подгузник. Мужчина встретил меня неулыбчиво и сдержанно и не двинулся с порога. На высокомерном, но сносном английском языке он спросил, какое мое дело, есть ли у него дочь по имени Аиша? Когда я объяснил свое поручение, мужчина покачал головой. Он боялся, что соседские девушки любят дразнить незнакомцев. Он не знал никого по имени Моррелл. Его жена могла знать женщину по имени - как это было? Абуэлита Мерседес? - но она была на рынке; имя для него ничего не значило. А теперь, если я его извиняю, он был очень занят. Я вручил ему карточку с просьбой позвонить мне, если он когда-нибудь получит известие от мистера Моррелла. Он упал на пол перед ним, где я его оставил.
  
  Было унизительно быть ошибочно принятым за офицера СИН. Или агент иностранной тайной полиции. Я не знал, что будет хуже.
  
  Возможно, я мог бы заняться чем-нибудь более прибыльным, но я пошел домой и работал над личными проектами, склеивая несколько отпечатков, которые я купил на блошином рынке. На одной из фотографий была изображена молодая женщина примерно возраста Агинальдо. Она была частично одета, в своего рода камзол, и смотрела в окно; Что мне понравилось в картине, так это отражение ее лица в стекле.
  
  Я начал интересоваться, в каком платье-рубашке был одет Агинальдо. В отчете лаборатории объяснялось только то, как они проверяли внешнюю поверхность ткани на наличие автомобильных следов. Может быть, внутренняя часть рубашки могла рассказать мне что-нибудь о смерти Никола Агинальдо.
  
  Я действительно чувствовал себя достаточно возбужденным, чтобы попробовать лабораторию. Конечно, в субботу днем ​​никто не отвечал. Я прокрутил голосовое меню и оставил сообщение в почтовом ящике парня, подписавшего отчет о Trans Am.
  
  Воскресным утром я пошел с собаками на очередное раннее плавание, не отрывая глаз от Лемура. Вернувшись домой, я сказал мистеру Контрерасу, что возьму Пеппи с собой в офис для компании. Я заверил его, что вернусь к четырем: он, собаки и я собирались присоединиться к Мэри Луизе и ее приемным сыновьям на пикнике. Мы с Мэри-Луизой собираемся раз в неделю по работе; на этой неделе мы решили совместить это с семейным отдыхом.
  
  «Хорошо, кукла, хорошо. У тебя там есть миска с водой? Принцессе слишком жарко, чтобы целый день не пить.
  
  Я сдержал резкий ответ. «Ее комфорт - моя главная цель в жизни. А в моем офисе есть кондиционер. Я надеюсь, что сегодня никто из защитников прав животных не бросит на нее желтую краску, потому что она просто не откажется от своей большой старой шубы, даже в июне, ладно, девочка?
  
  Пеппи счастливо улыбнулась и побежала со мной вниз по лестнице, резко размахивая хвостом над Митчем, оставшимся дома с моим соседом. В моем офисе она сначала побежала в студию Тессы Рейнольдс. Тесса - скульптор. В эти дни она работала с мрамором; от пыли сверкали ее короткие дреды под ярким светом. Она махнула мне мускулистым предплечьем, быстро почесала собаку, но была слишком увлечена своей работой, чтобы сделать перерыв.
  
  Если Тесса не остановится, чтобы поговорить, у меня не было другого выбора, кроме как пойти на работу самому. Когда мой компьютер включился, я вытащил свои телефонные книги и начал звонить всем в мегаполисе по имени Моррелл. Я не пробовал ничего умного - просто чистая правда: В.И. Варшавски, частный сыщик, ищет человека, задающего вопросы иммигрантам в Аптауне. Конечно, половины людей не было дома, но те, кто были, либо не понимали, о чем я говорю, либо старались не делать этого.
  
  «Хватит, Варшавски, приступайте к делу, которое, как вы знаете, вам нужно сделать», - пробормотал я, вставляя компакт-диск с перекрестным каталогом телефонов и адресов Джорджии. Проверка номеров телефонов была бессмысленной работой; мои мысли возвращались к Агинальдо. Баладин сказала, что инсценировала болезнь, чтобы ее отправили в больницу. Мэри Луиза сообщила, что в тюрьме сообщили о кисте яичника. Знал ли Баладин, что это подделка? Или что отчет был подделкой?
  
  Когда я работал с государственным защитником, мои клиенты не могли получить медицинскую помощь. У одного человека с лимфомой была опухоль, сжимающая его диафрагму, и он умер в одиночной камере за то, что вызвал расстройство при попытке вызвать помощь. Трудно было поверить, что Кулис так нежно относился к их обвинениям, что Агинальдо мог инсценировать болезнь. И когда она сбежала из больницы, как она так быстро добралась до Чикаго?
  
  Я отложил записи о Джорджии и подошел к шкафу, чтобы вытащить карты округа Иллинойс. Пеппи, лежа под столом, полусидела, чтобы посмотреть, ухожу ли я. Она снова легла, когда я вернулся к своему столу.
  
  Больница в Кулисе располагалась в северо-западной части города, со стороны тюрьмы, где рост был наиболее быстрым. Если бы Агинальдо уехал на грузовике с припасами или прачечной, они бы выехали со служебной дороги, ведущей к заливу Смоллпокс. Я прищурился через увеличительное стекло, чтобы рассмотреть детали. Если предположить, что она спрыгнула с грузовика до того, как он доехал до центра города, у нее был ограниченный выбор - она ​​могла пойти пешком по Смоллпокс-Крик на север к озеру Галена или попытаться проехать автостопом по трассе 113, которая вела от больницы мимо тюрьмы, как и раньше. а также к северо-востоку от города.
  
  Между больницей и тюрьмой был только один перекресток, Холлоу-Глен-роуд, который снова пересекался с дорогой 113 в миле к северу и другой государственной дорогой в миле к югу. Может быть, стоит посмотреть, не подберет ли ее кто-нибудь ее - если предположить, что Роберт Баладин не ждал на Холлоу-Глен-роуд в своем «порше». Ресурсы для ответа на эти запросы были только у полиции или государственных маршалов. Я в отчаянии отложил карту.
  
  Я вернулся к работе моего платящего клиента и заставил себя остаться с ней, скопировав числа в файл, а затем выложив их на фоне взрыва того места, где грузовики Continental United терпели неудачу. Я был очень силен, когда Тесса высунула голову из-за моей двери.
  
  «Ваш друг Мюррей снаружи - он по ошибке позвонил мне. Могу я впустить его? У него есть талант ».
  
  Я удивленно приподняла брови, но последовала за ней к входной двери. Мюррей был снаружи с Алексом Фишером. На ней были обтягивающие джинсы и широкая сетчатая рубашка, которая обнажала не только ее майку из лайкры, но и острые края грудины. Когда они с Мюрреем вошли, я взглянул на ноги Алекса-Сэнди, но, конечно, если бы у нее был Феррагамос с отсутствующей эмблемой, она бы их не носила.
  
  Мюррей остановился, чтобы поговорить с Тессой. «Извини, что ты не смог приехать на« Светящийся вторник ». Ты пропустил отличный вечер ».
  
  Тесса вежливо отмахнулась от него, чему научилась за годы путешествий по миру со своими богатыми родителями. Я всегда завидую тому, кому не нужно ходить в яремную вену. Как я сразу сделал.
  
  - Сэнди, извини, что не узнала тебя сразу во вторник вечером. Ты выглядел совсем по-другому, когда еще в юридической школе уговаривал нас всех на баррикады.
  
  Она сверкнула пустой улыбкой. «Теперь я Алекс, а не Сэнди - еще одно изменение в моей жизни».
  
  Она с искренним интересом осмотрела мой офис. Я разделил свою долю склада на меньшие площади с помощью картонных перегородок не потому, что мне нужно много комнат, а потому, что я хотел, чтобы это место соответствовало человеческому масштабу. Помимо этого и хорошего качества освещения, я не вкладывал много средств в меблировку.
  
  Алекс-Сэнди, казалось, прихорашивалась, возможно, представляя на контрасте свой собственный кабинет, когда ее глаза расширились при виде картины на перегородке напротив моего стола. «Разве это не Изабель Бишоп? Как ты к этому пришел? »
  
  «Я украл его из Художественного института. Ты хочешь сесть? Хотите чего-нибудь выпить?" Пожилая женщина, внук которой лишал ее имущества, отдала мне епископа вместо гонорара, но, похоже, это не было делом Алекса-Сэнди.
  
  «О, Вик, у тебя всегда было странное чувство юмора. Теперь он возвращается ко мне. У вас есть вода из Малверна? На улице ужасно жарко - я забыл о чикагском лето.
  
  "Малверн?" Я остановился по дороге к холодильнику. - Вы познакомили с этим BB Baladine или наоборот?
  
  «Я не знала, что ты знаешь Боба. Думаю, мы оба этому научились у Тедди Транта. Он много времени проводит в Англии. А у тебя есть? » Это было сказано гладко и даже правдоподобно.
  
  Она села на табурет рядом со столом, за которым лежала Пеппи. Собака встала, чтобы поприветствовать ее и Мюррея, но что-то в моем тоне должно быть прозвучало как предупреждение, потому что она залезла под мой стол.
  
  Я предложил Алексу-Сэнди на выбор водопроводную воду или «Польские источники», которая дешевая и, насколько я могу судить, не отличается от импортной воды. Мюррей взял холодный чай, который Тесса готовит свежим и пьет галлонами, когда работает. Мы делим холодильник в холле и ведем скрупулезные записи о том, кто что и с каких полок взял.
  
  «Мюррей говорит, что вы стали частным сыщиком», - сказала Сэнди, когда я сел за свой стол. «Кажется, странная работа для человека с твоим образованием. Вы устали от закона? Я могу это полностью понять, но мои собственные фантазии больше сводятся к тому, чтобы уйти на пенсию на ранчо ».
  
  «Ты знаешь, как это бывает, Сэнди - Алекс - наступает средний возраст, и ты возвращаешься к своим корням. Вы оставили баррикады в зал заседаний; Я не мог оставаться в стороне от работы моего отца-полицейского "синего воротничка". Я повернулся к Мюррею. «Сэнди всегда меня раздражала из-за того, что я не присоединялась к протестным движениям вместе с ней. Она все время говорила мне, что девушка-синий воротничок - что бы это ни было - должна быть в авангарде организации борьбы ».
  
  «Вы должны научиться уходить из тех старых битв. В конце концов, это же девяностые. Во всяком случае, Мюррей предложил ваше имя, когда мы думали, как помочь Лейси в сложной ситуации.
  
  Крошка со стола Глобал. Может быть, Мюррей был так же смущен, как и я, из-за нашего разговора прошлой ночью и пытался немного поправиться. Я мог видеть его за ужином с Алекс-Сэнди. В Filigree или, возможно, у Джастина, новой горячей дыре на западе Рэндольфа, Мюррей наклоняется через стол к скромной декольте Алекса: Вы знаете, ВИ, вы знаете, какой колючей сукой она всегда была. Но она сделала легкую работу над парочкой историй, которые создали мою репутацию, и мне очень не хочется оставлять ее стоять в пыли. Нет ли чего-то глобального, что могло бы дать ей передышку?
  
  «У Global есть миллионы юристов, детективов и сильных вооруженных людей, которые защищают своих звезд». Думаю, я еще не проголодался до крошки.
  
  «Это немного сложнее, - сказал Мюррей, - по крайней мере, насколько я понимаю. Поскольку вы были в Glow во вторник, возможно, вы заметили проблему ».
  
  - Lucian Frenada, - бодро сказал Алекс. «Двадцать лет назад у них с Лейси было взаимопонимание, как мальчика-девочку, и он не согласится с тем, что все кончено, что Лейси переехала, и он тоже должен».
  
  Я тупо уставился на нее. "И?"
  
  «И мы хотим, чтобы вы дали ему понять, что он должен прекратить приставать к ней, звонить ей или охотиться за ней публично». Алекс говорила с раздражением, определенно не изменившимся по сравнению с ее старыми речами.
  
  «Я не работаю телохранителем. Я магазин одной женщины. У меня есть люди, к которым я обращаюсь за поддержкой, но если вам нужна гарантированная защита, вам нужно обратиться в такую ​​одежду, как Carnifice ».
  
  «Это не ситуация с телохранителями». Алекс огляделась в поисках столика и поставила бокал на диван рядом с собой. «Она говорит, что не боится его, но он ее смущает».
  
  Я поморщился. «Мюррей, если это было твоей идеей об услуге, отнеси ее в другое место. Если она его не боится, она может с ним поговорить. Если он ее приставает, у студии есть сила, чтобы заставить его отступить ».
  
  «Раньше ты не был глупцом в юридической школе», - отрезал Алекс. «Если бы это было так просто, мы бы это сделали. Они были друзьями детства, заступались друг за друга, когда остальная часть улицы приставала к ним за то, что они вундеркинды. Она не может вынести того, что его чувства обижены, потому что он спас ее по крайней мере однажды от серьезных взломов на лестничной клетке. Кроме того, этот парень является своего рода образцом лидера зоны предприятия. Если будет похоже, что его преследует большая корпорация, у нас будет много враждебности в испанской прессе, и, конечно, это нанесет ущерб имиджу Лейси ».
  
  Мюррей возился со своим стаканом. Что-то в картине заставляло его чувствовать себя неуютно, будь то снисходительность Алекса, моя раздражительность или задание в целом, о котором я не мог знать.
  
  «У него есть бизнес?» Я попросил. "Какие?"
  
  «Бесподобная одежда», - сказал Мюррей. «Униформа для детских команд, фирменные футболки и тому подобное. Он начал делать футбольную форму в St. Remigio's и пошел дальше. Он нанимает много людей прямо по соседству. На их старой улице он второй по величине герой, сразу после Лейси ».
  
  «Так что вы хотите, чтобы я сделал? Сжечь его фабрику, чтобы у него было столько забот, что он оставил Лейси одну? К моему раздражению, Алекс-Сэнди, похоже, обдумывала это умное предложение. «Лэйси возвращается в Голливуд, он остается здесь, это не проблема».
  
  «Это изображение, Вик», - отрезал Алекс. «Лэйси будет в городе на восемь недель - этим летом здесь снимают« Деву Шесть » . Мы не можем допустить, чтобы он ее беспокоил, и мы не можем сильно его подавить. Почему бы тебе не разобраться в его делах, посмотреть, не урезал ли он какие-нибудь углы, посмотреть, не сможем ли мы предложить ему небольшую услугу за услугу: оставь Лейси в покое, и мы не будем на тебя докладывать. Если вы что-то обнаружите, Global будут вам очень благодарны, и у них есть ресурсы, чтобы выразить свою благодарность ».
  
  Я откинулся на спинку стула и изучал их. Мюррей перестал играть со своим стаканом, чтобы испортить салфетку. На его джинсы падали серые комочки мокрой бумаги. Алекс смотрел на меня с высокомерным нетерпением, которое меня раздражало.
  
  «Я не придумываю доказательства преступления или проступка, даже если это так много значит для Global, что они передают мне остатки для Virgin Six. «
  
  «Конечно, нет, Вик». Алекс ощетинился. «Я прошу не об этом, а для того, чтобы вы ловили рыбу. Какая у вас обычная плата? "
  
  «Сто в час плюс не накладные расходы».
  
  Она смеялась. «Я забыл, насколько ты всегда честен. Большинство людей удваивают или утраивают число, когда к нам приходит юрист из студии ».
  
  То есть сотня была настолько низкой, что это должно было быть правдой.
  
  «Мы удвоим вам гонорар, если вы сделаете это приоритетом. И добавьте высокий пятизначный бонус, если вы придумаете что-то, что мы можем использовать. Вот адреса и телефоны Френады ».
  
  «Не так быстро, Сэнди». Как и отец Аиши этим утром, я позволил предложенной бумаге упасть между нами. «Мне нужно обдумать это, и мне придется поговорить с мисс Доуэлл, чтобы узнать, думает ли она так же, как и вы».
  
  Алекс – Сэнди поджала губы. «Мы бы предпочли, чтобы Лейси не участвовала».
  
  У меня отвисла челюсть. «Если она не причастна, тогда о чем, черт возьми, вся эта суета?»
  
  Мюррей закашлялся - почтительный знак, настолько не похожий на его нормальный характер, что моя раздражительность усилилась. «Вик, позволь мне сказать прямо. Вы, конечно, можете поговорить с Лейси и прочитать ей о «Френаде». Чего мы пытаемся избежать или чего пытается избежать Global, так это любых намеков на то, что они избивают старых друзей Лэйси.
  
  «Никто не хочет, чтобы вы что-либо производили. И никто из тех, кто вас знает, не сможет вообразить, что вы когда-нибудь это сделаете. Как я ясно дал понять Алексу, когда мы говорили об этом вчера вечером. Но если вы действительно найдете что-то, что студия может использовать в качестве козыря с Frenada, тогда мы - они - предпочли бы, чтобы Лейси не знала, что все решилось из-за Global. И мы не хотим, чтобы об этом писали газеты ».
  
  «Мне кажется, это может решить Тедди Трант», - сказал я, не пытаясь скрыть сарказм в своем голосе.
  
  «Тедди контролирует только одну газету и одну телевизионную станцию, и, в любом случае, деловая сторона не диктует редакции», - сказал Алекс-Сэнди.
  
  «Да, и папа не имеет никакого отношения к приходским церквям здесь. Я подумаю и дам тебе знать. Конечно, если я соглашусь работать над этим, Global подпишет контракт. Не вы. И не Мюррей в качестве подставного лица ». Я еле удерживал «твою марионетку» от того, чтобы выскочить.
  
  «Давай, Вик, ты меня знаешь. А Мюррей свидетель ».
  
  «Мы собираемся хлопать нашими маленькими галстуками в стиле Феникса и выкрикивать боевую песню Чикаго, чтобы доказать нашу преданность друг другу? Мы учились в юридической школе в южной части Чикаго, а не в Итоне. Возможно, Саут-Сайд привязался ко мне больше, чем закон, но одна из вещей, которые профессор Кармайкл вбил нам в голову, заключалась в важности письменных контрактов для деловых соглашений ».
  
  Ее широкий рот сжался в твердую линию, но, наконец, она сказала: «Подумай. Я позвоню тебе завтра утром.
  
  «Я не принимаю решение так быстро. У меня есть несколько срочных проектов, которые мне нужно завершить, прежде чем я смогу рассмотреть ваш. Вот почему я работаю по воскресеньям. Кстати, Мюррей, что заставило тебя зайти сюда сегодня? Ты не мог ожидать, что найдешь меня здесь.
  
  Алекс ответил за него. «О, мы сначала остановились в вашей квартире, но старик сказал, что вы были здесь. Я позвоню тебе завтра."
  
  «Не могу дождаться, чтобы услышать его описание вас. Как может вам сказать Мюррей, он, скорее всего, будет ярким и ярким ».
  
  Почему я должен был показывать прядь каждый раз, когда моя шерсть взъерошивалась? Едва я задал себе этот остроумный вопрос, как позвал Мюррея, который следил за Алекс-Сэнди через дверь: «Это было у Джастина или Филигри, где вы это приготовили?»
  
  Он повернулся и приподнял бровь песочного цвета. «Вы бы не проявили там ревность, не так ли, Варшавски?»
  
  15 Семейный пикник
  
  Некоторое время я смотрел на компьютер, но не мог вызвать никакого энтузиазма по поводу проблемы грузоперевозок в Джорджию. Последнее замечание Мюррея вызывало раздражение. Что означало, что в этом может быть доля правды. Не то чтобы я ревновал к женщинам, с которыми он встречался, танцевал, спал. Но мы так долго работали вместе, что у нас были общие шутки и ярлыки старых товарищей. Было больно видеть его в большей гармонии с кем-то вроде Алекса Фишера-Фишбейна, чем со мной. В конце концов, у меня был характер. Все, что у нее было, - это власть, деньги и гламур.
  
  Мюррей был журналистом-расследователем. У него были те же источники, что и у меня, иногда даже лучшие, для раскрытия наркотиков на предпринимателей по всему городу. Может, он предлагал мне «Френаду» как шанс заработать реальные деньги. Или потому, что он чувствовал себя виноватым за то, что продал себя Global. Может быть, я должен быть благодарен, но все, что я чувствовал, было тошнотворным.
  
  Причина, по которой Алекс пришел ко мне вместо обычного сотрудника службы безопасности студии, имела смысл, но не достаточно. Когда я коротко поговорил с Френадой в Golden Glow, он показался мне красивым, тихим, не крутым. Тем не менее, постоянно читаешь о серийных убийцах, которые казались соседям тихими и нормальными. И это правда, я сам видел, как Френада обращалась к Лейси посреди Золотого сияния. Если он действительно был преследователем, то Алекс довольно бесцеремонно относился к опасности для Лейси. В противном случае у Global были какие-то планы, которые доставили бы мне массу неприятностей, если бы я взялся за их грязную работу.
  
  Френада сказал на вечеринке, что, возможно, я смогу ему помочь - что в его офисе происходит что-то странное. Мои собственные потрясения вокруг Никола Агинальдо заставили меня забыть о разговоре с ним. Теперь мне стало интересно, делал ли Global уже что-то, чтобы его дискредитировать. Если бы он наткнулся на их план, и Global его осознал, Алекс мог бы попытаться привлечь меня в качестве новой приманки на удочку.
  
  Я вошел в LifeStory и попросил проверить Frenada, не столько потому, что я решил взяться за эту работу, сколько поискать какой-то контекст вокруг этого парня. Чтобы понять его характер, мне лучше поговорить с людьми, которые его знали, но я не мог позволить себе проводить время с его служащими, его священником или кем-то еще в Гумбольдт-парке, если я не собирался соглашаться на эту работу.
  
  Когда я пытался составить список задач, которые Мэри Луиз и я должны были разделить по расследованию в Джорджии, я не мог не вспомнить замечание Алекса о том, что если я сделаю работу, которую она хотела, у Global были ресурсы, чтобы выразить свою благодарность. Бонус в виде высоких пятизначных чисел. Интересно, насколько высоко. Пятьдесят тысяч позволят мне не только купить новую машину, но и построить подушку безопасности, возможно, нанять кого-нибудь на полную ставку вместо того, чтобы полагаться на неустойчивые часы Мэри Луизы. Или что, если семьдесят или восемьдесят тысяч? Мюррей в эти дни ездил на голубом мерседесе; Я мог бы забрать тот красный Jaguar XJ – 12, который видел в рекламе в среду.
  
  «И так они ловят рыбу», - громко увещевал я себя. «Если вас можно купить по цене подержанной машины, VI, то владеть вами не стоит».
  
  Я усердно работала еще пару часов, остановившись только один раз, чтобы сходить поесть сэндвича и дать Пеппи отдохнуть. После этого я не поднимал глаз, пока Тесса не пришла около трех тридцать.
  
  «Мэри Луиза давно не появлялась», - прокомментировала она, усаживаясь на подлокотник дивана.
  
  «Вы присматриваете за помещением?»
  
  Она ухмыльнулась. «Нет, дурак. Вы здесь не единственный детектив: когда приходит Мэри Луиза, она всегда убирает бумаги. Я взлетаю. Хочешь пойти выпить кофе? »
  
  Я посмотрел на часы. Я сказал ей, что мне придется пройти проверку дождя, чтобы я мог вернуться и забрать мистера Контрераса. Я запустил программу резервного копирования системы и начал рыться в куче на моем столе в поисках отчета, который Макс прислал факсом из Бет Исраэль: я хотел обсудить его с Мэри Луизой. Я забыл засунуть бумаги в папку с надписью « Фонд выпускников», но пришел к ней с помощью изощренного метода просмотра всех папок, которые я складывал в последнее время.
  
  Я вытащил отчет, который парамедики подали в больницу. В нем описывалось, где они нашли Агинальдо, какие шаги они предприняли, чтобы стабилизировать ее, и время, когда они доставили ее в Бет Исраэль (3:14 утра ), но не имена офицеров, которые разговаривали с Мэри. Мы с Луизой в Эджуотере. Я задавался вопросом, нужно ли мне знать достаточно сильно, чтобы заплатить Мэри Луизе, чтобы она поговорила с бригадой скорой помощи и посмотрела, помнят ли они этих парней. Но я не знала, как еще начать выяснять, дергали ли за ниточки Баладин или Пуилеви, заставившие копов преследовать меня.
  
  "Я собираюсь принять душ. И аккуратно сложила все мои инструменты, - многозначительно добавила Тесса, когда я бросил папку обратно в стопку бумаг: если бы Мэри Луиза работала с ней, она бы напечатала этикетку на месте и засунула ее в ящик вместе с другими. ожидающие рассмотрения дела.
  
  «Да, ты всегда был любимцем учителя. Это никуда не денется, но я иду ». Я выключил свою систему на день и засунул вторую копию программы резервного копирования в свой портфель. Это было вторым, чему меня научил мой старый друг-хакер - всегда держать копии своих программ вдали от дома. Вы никогда не думаете, что ваш офис будет тот, который ограбят или сожгут дотла.
  
  Когда я вошел в холл, Тесса с тяжелыми от душа волосами закрывала свою студию. Она переоделась в золотой сарафан из какого-то мягкого дорогого хлопка. Я задавалась вопросом, сможет ли шкаф за десять тысяч долларов заставить меня выглядеть так же хорошо, как она или Эбигейл Трант. Эти двое происходили из схожих миров: модные частные школы, успешные отцы-предприниматели. Вероятно, единственной разницей были их матери - Тесса прорвалась через баррикады белых мужчин и сделала крупную карьеру юриста.
  
  «Не из кошачьих, но я всегда думала, что Мюррей любил более мягких женщин, чем тот бионический образец, который он принес сегодня», - заметила Тесса, устанавливая код тревоги. «Он немного прихорашивался, когда представил нас, так что, насколько я понимаю, они не звонили по делу?»
  
  «Не Бионическая женщина - космический берет». Когда она выглядела озадаченной, я сказал: «Я могу сказать, что в твоей жизни нет маленьких мальчиков. Это фильм, мультфильм, комикс и цифра в мегабиллион долларов от Global Studio. Женщина - один из их адвокатов. Когда мы вместе учились в школе, она была Сэнди Фишбейн и вела сидячие забастовки. Теперь, когда она Александра Фишер и сидит на досках, я не понимаю, как думать о ней и как ее называть. Она соблазнила Мюррея, и теперь они пытаются завязать со мной тесный союз ».
  
  «Я никогда не доверяю женщине, которая тренирует все свои мускулы в оздоровительном клубе и использует их только как аксессуар к своему гардеробу», - заявила Тесса, сгибая собственные руки, жилистые после многих лет работы по камню и металлу.
  
  Я смеялся и махал ей, когда она садилась в свой пикап - один из тех модных современных автомобилей с кожаными сиденьями, кондиционером и идеальной подвеской. Рядом с ним «Жаворонок» выглядел еще более дряхлым, чем когда-либо. Я почувствовал еще один неприятный приступ ревности. Я бы не променял ни одного из своих родителей на самых богатых магнатов Запада, но то и дело мне хотелось, чтобы в мое наследство входило что-то большее, чем пятикомнатное бунгало, продажа которого после смерти моего отца едва покрыла его медицинские счета.
  
  Мысль об Эбигейл Трант заставила меня задуматься, сыграла ли она роль в отправке Алекса и Мюррея ко мне. Что-то в моей операции вызвало у нее полный интерес. Может, она пошла к Тедди. Играя с его галстуком, когда они одевались, чтобы встретить своих важных гостей: Тедди, ты знаешь ту женщину, которая так злит ВВ? Я думаю, ей стоит помочь. Давай пришлем ей какую-нибудь работу. Так что, может быть, мне стоит подумать об этом предложении более внимательно. По крайней мере, узнай, действительно ли Френада преследовала Лейси Доуэлл.
  
  Когда я добрался до квартиры, я побежал наверх, чтобы позвонить в дом Мэри Луизы. Эмили ответила, сказав, что Мэри Луиза уже ушла на наш пикник.
  
  "Это нормально. Мне нужен ваш опыт прямо сейчас. Вы не знаете, где остановилась Лейси Доуэлл, когда они снимают Virgin Six ? »
  
  «Вы же не пытаетесь доказать, что она совершила какое-то преступление?» - потребовала Эмили.
  
  "Нет. Кто-то сказал, что ее старый друг приставал к ней. Я хочу поговорить с ее швейцаром и узнать, правда ли это ».
  
  Она подумала и решила, что это достаточно безобидный повод раскрыть местонахождение своей героини: номер-люкс в «Трианоне», роскошном отеле на оконечности Золотого берега, с которого открывается вид на резиденцию кардинала с одной стороны и озеро Мичиган с другой. Хорошая перемена по сравнению с уголком Севера и Калифорнии, где выросла Лейси.
  
  "Спасибо, милая. Вы не пойдете с нами сегодня днем? Мистер Контрерас предоставит еду.
  
  Она пробормотала что-то насчет того, чтобы увидеться с отцом. «У него новая девушка. Он хочет, чтобы мы подружились, прежде чем я уеду во Францию ​​».
  
  «Тебе не нужно этого делать, если ты не хочешь», - напомнил я ей.
  
  "Ага. Наверное. В любом случае, я лечу в среду, так что я могу попрощаться с ним.
  
  Я не думаю, что вы когда-нибудь перерастете надежду на то, что ваш родитель, каким бы мерзким и жестоким он ни был, волшебным образом превратится в кого-то, кто заботится о вас. Я с грустью повернулся, чтобы присоединиться к мистеру Контрерасу и собакам в моей машине.
  
  В конце концов, у меня была приятная прогулка. Мы присоединились к Мэри-Луизе и мальчикам в лесном заповеднике на северо-западной стороне. За обедом, который мистер Контрерас приготовил для мальчиков - жареный цыпленок, картофельные чипсы, шоколадные кексы и зефир, - мы с Мэри-Луизой просмотрели список вакансий, появившихся на этой неделе. У меня было полдюжины проверок биографических данных, которые были ее основным вкладом в мою работу, а также несколько других мелочей, но я действительно хотел поговорить с ней о предложении Алекса-Сэнди и моей встрече с Баладин.
  
  «Вам не нужно, чтобы я говорил вам, чтобы вы не касались этого глобального задания», - сказала она. «Я надеюсь, что ваш приятель Мюррей не соглашается на какую-то настоящую подлость с ними: эта работа звучит довольно фальшиво. Насколько я могу судить, единственная причина, по которой вы взяли его, - это посмотреть, что задумал Мюррей - и этого недостаточно для того, чтобы, может быть, вас повесили сушиться в одной из крупнейших прачечных в Америке ».
  
  Я села на пятки, краснея - я не знала, что я такая прозрачная. «Дело не только в этом. Что, если Эбигейл Трант воткнет весло, чтобы Баладин не проглотил меня? »
  
  Мэри Луиза фыркнула. «Что, если она это сделала? Вы что, должны упасть и залиться слюной на ее ухоженные ногти на ногах? Давай, Вик. Это не работа, это подстава. Ты знаешь это не хуже меня.
  
  Она была права. Наверное, правильно. Мне не нужно было раздражаться от такой шикарной одежды, как Global.
  
  «Но бизнес в Агинальдо другой, - сказал я. «Это имеет прямое влияние на меня, что с этим мерзким Лемуром и прокурором штата, тяжело дышащим, чтобы я упал. Посоветуйтесь с парамедиками, могут ли они вспомнить офицеров, которые прибыли на место в ту ночь? »
  
  «Я могу это сделать, но это вопрос денег, Вик. Вы платите мне, помните, так что даже если это бесплатно для вас, это не для меня. Я думаю, что сейчас это ненужная деталь, учитывая ваш бюджет. У тебя еще много чего происходит. Вы сказали мне, что доказательства от Cheviot Labs на вашей машине заставили SA отступить. Отпусти пока. Я сделаю для вас эти телефонные звонки в Джорджию утром, но вы не хуже меня знаете, что в вашем будущем есть поездка к югу от линии Мейсон-Диксон: я не могу покинуть город с этими двумя монстрами на руке. ” Она указала на Нейта и Джошуа, играющих во фрисби с собаками.
  
  Она закусила губу, как это делают люди, когда они решают сказать что-то, что вы не хотите слышать, а затем разразилась: «Вик, в том, что сказал тебе Баладин, есть зерно правды. О том, что вы все время преследуете бездомных - только я называю это погонями диких гусей. Вы скрипите зубами из-за того, что вам всегда не хватает денег, но у вас есть контакты и навыки, чтобы создать крупное агентство. Просто в тебе есть что-то, что не хочет идти в корпоративную жизнь. Каждый раз, когда это должно произойти, вы попадаете в историю, подобную истории Агинальдо, и пххт, у вас есть шанс расширить свой бизнес ».
  
  «Развивайте свой бизнес?» Я симулировал ей удар. «Вы говорите как учебник для бизнес-школы».
  
  Она начала меня боксировать с тенью, и довольно скоро мы гнались друг за другом по парку, собаки бросались в погоню, а два мальчика кричали от возбуждения, видя, как взрослые ведут себя как дети. Когда мы плюхнулись обратно на траву, задыхаясь, разговор перешел в новое русло.
  
  Тем не менее, ее остроумие казалось, будто она приближалась к какой-то истине, с которой я не хотел сталкиваться в себе. Я думал об этом, когда ехал домой с мистером Контрерасом и собаками. Может быть, Алекс Фишер был прав, что меня определяли рабочие корни. Будет ли у меня чувство вины за материальный успех, которого не достигли мои родители? На самом деле, это могло спасти жизнь моей матери? Она умерла от рака, рака матки, который дал метастазы, потому что она не обращалась за лечением, когда у нее впервые появились симптомы.
  
  Беседа г-на Контрераса позволила отложить более серьезную самоанализ. «Эти два мальчика ужасно милые, а из малыша может получиться спортсмен. Они что-нибудь видят в своем старике?
  
  «Это значит, что взросление только с приемной матерью может сделать его неженкой?» - спросила я, но когда он начал кашлять от смущения, я отпустил его и сказал, что Фабиан не совсем атлетичный тип. «У него новая девушка, какой-то студент вдвое моложе. Может быть, она достаточно идеалистична, чтобы думать, что хочет забрать детей его первой жены, но я не знаю, что им будет лучше ».
  
  16 Друг семьи
  
  Когда мы вернулись в город, солнце все еще было далеко над летним горизонтом. Было достаточно рано и достаточно светло, чтобы спуститься в Трианон, чтобы проверить Лейси. Я знал, что Мэри Луиза права, что прикосновение ко всему, во что вовлечена Global, было приглашением к катастрофе, но мне нужно было выяснить, активно ли они пытались меня подставить. Я бросил своего соседа и собак в квартире и отправился на юг, сначала в свой офис, чтобы скрепить письмо, разрешающее мне навести справки, а затем на Золотой берег.
  
  Швейцар в «Трианоне» послал меня к начальнику службы безопасности отеля, так как он проверял свои дежурные списки на предстоящую неделю. Я не мог поверить в свою удачу, когда меня провели в офис: Фрэнк Зикевиц был новичком, который ездил с моим отцом в течение года сразу после смерти моей матери. Из-за этнической замкнутости некоторых чикагцев Зикевиц цеплялся за своего наставника по имени Варшавски. Это сделало его вдвойне счастливым, увидев меня; мы потратили полчаса на то, чтобы узнать не только о своей жизни, но и о современной ситуации в Польше.
  
  - Вы ведь не потеряли свою большую бриллиантовую диадему на приеме у президента Франции, не так ли, Вики? - спросил он, подмигнув.
  
  Я забыл, как утомительно все коллеги моего отца используют прозвище, которое я ненавижу. "Если бы. Нет, я следователь, частный, а не публичный ».
  
  «Ага, частный, вот где деньги. Вы умны, чтобы сделать это. К тому же вы не сталкиваетесь с часами или опасностями, которые творитесь в силе. Теперь я на сто процентов счастливее, когда занимаюсь частной охраной ».
  
  Ага. Это была моя жизнь. Наполнен деньгами и безопасностью. Я откровенно объяснил, что Global нанял меня, чтобы Люсьен Френада не беспокоил их большую звезду, и что мне было интересно, насколько он на самом деле вредитель. Посоветовавшись со швейцаром, Зикевиц сказал, что Френада была где-то однажды, в четверг, но Лейси привела его в свой номер, где он пробыл более часа. Он звонил дважды, и она отвечала на оба звонка. На их коммутаторе был список людей, которые звонили ей на всякий случай, если возникнет вопрос о преследовании.
  
  На самом деле Зикевиц позволил мне посмотреть телефонный журнал - он знал, что Тони хотел бы, чтобы его маленькая девочка получила всю необходимую помощь. «Не то чтобы ты был очень маленьким, когда я встретил тебя, Вики, играющей нападающим в твоей школьной команде. Мой мой. Тони очень гордился тобой. Он хотел бы знать, что вы пошли по его стопам ».
  
  Я болезненно улыбнулся, гадая, что мой отец на самом деле думает о жизни, которую я веду в эти дни, и склонился над бревном. Тедди Трант звонил каждый день. Иногда Лейси говорила с ним, иногда она говорила оператору сказать, что она в клубе здоровья. Регин Могер, обозреватель сплетен Herald-Star , была единственным человеком, чьи звонки она категорически отказывалась принимать. Я был этим очень доволен.
  
  Когда я спросил, могу ли я сам поговорить со звездой, Зикевиц с сожалением покачал головой. «Она уехала в Калифорнию на несколько дней, так как они не были готовы к съемкам. Она вернется в четверг, насколько я слышал. Конечно, студия оставляет ей номер. Всего восемь тысяч в неделю. Для Голливуда это то же самое, что доллар для тебя или меня ».
  
  Мы поговорили еще несколько минут о его личной жизни. Нет, он никогда не был женат. Он подумал, что никогда не встречал подходящую женщину. Он проводил меня до входа, где я поставил швейцару десять за его старания. Я прошел через парк к своей машине: я не хотел вызывать сомнения в умах сотрудников отеля, позволяя им увидеть крушение, которое я ехал.
  
  Когда я ехал домой сквозь мягкий пурпурный цвет ранней ночи, я кисло подумал, что Алекс пытается меня подставить. Но почему? Лейси Доуэлл явно не беспокоила Френада. Что касается роли Мюррея в этом поручении, то он был настолько надуман, что мое раздражение было смягчено печалью. Несмотря на то, что я хотел увидеть его и рассказать ему то, что я узнал от Зикевица, я не хотел искать его: было бы слишком больно найти его с Алексом Фишером. Во всяком случае, я не знал, где трясутся чикагские грузчики в эти дни или ночи. Мюррей был завсегдатаем дома Люси Мойнихан на Лоуэр-Вакер, но это был водопой для журналиста; телеведущие пьют в других местах.
  
  Путешествовать по городу в поисках его было бы действительно зря тратить время, которого у меня не было. Я добродетельно пошла домой и запихнула свою грязную одежду в стиральную машину в подвале. Телефон звонил, когда я вошел в свою квартиру.
  
  "РС. Варшавски? » Это был мужчина и незнакомец. «Меня зовут Моррелл. Я так понимаю, вы хотите со мной поговорить.
  
  Час спустя я сидел напротив него в Drummers, винном баре в Эджуотере. Моррелл был стройным мужчиной примерно моего роста со светлыми вьющимися волосами. Это было все, что я смогла сказать, наблюдая, как он идет ко мне по улице.
  
  На краю тротуара пожилая пара съела поздний обед, сгорбившись друг к другу, чтобы поговорить сквозь шум столов, заполненных шумными молодыми людьми. Я почувствовал укол зависти к седой в уличном свете женщине, лежащей на руке старика. Встреча с незнакомцем, чтобы выпить из-за расследования, заставила меня почувствовать себя очень одинокой.
  
  Я пытался объяснить по телефону то, что хотел узнать, когда звонил Моррелл, но он сказал, что ответит на мои вопросы, только если сможет увидеть меня лично. Он звонил из Эванстона, первого пригорода к северу от Чикаго; Барабанщики были между нами на полпути.
  
  «Вы действительно частный детектив?» - спросил он, когда официант принес наши напитки.
  
  «Нет, это мое хобби», - раздраженно сказал я. «Моя основная работа - борьба с аллигаторами. Кто ты, кроме человека, разговаривающего с людьми, сбежавшими из тюрьмы? »
  
  «Это то, что сказали дети?» Он тихо рассмеялся. «Я действительно хочу знать, кто платит вам за то, чтобы вы задавали вопросы о Никола Агинальдо».
  
  Я сделал глоток каберне. Он был уксусным, как если бы он слишком долго простоял в баре. Мне посчастливилось заказывать дорогое вино в районе, который всего три года назад гордился тем, что подавал Могена Давида в бутылках.
  
  «Я был бы очень плохим конфиденциальным следователем, если бы рассказал совершенно незнакомому человеку, который нанимал меня для работы. Особенно незнакомцу, который задает вопросы об иммигранте, умершем неприятным и, как выясняется, подозрительным образом. Возможно, вы агент ИНС под прикрытием? Может быть, даже агент иракской тайной полиции - как их зовут? Патроны или что-то в этом роде?
  
  «Амн», - поправил он. «Да, я вижу проблему».
  
  Он постучал пальцем по своей кофейной чашке и, наконец, решил, что ему нужно что-то раскрыть, если я собираюсь говорить. «Меня интересуют политические заключенные. Я писал на эту тему в разных местах более десяти лет. Мои работы публиковались в таких местах, как The New Yorker, но многое из того, что я пишу, предназначено для таких организаций, как Americas Watch или Институт Греты Берман. Это они заказали эту книгу ».
  
  Я смутно слышал об Институте Грете Берман - человеке, мать которого умерла во время Холокоста, пожертвовал его, чтобы помочь выздороветь выжившим после пыток. «Об этой конкретной книге?»
  
  Он съел орехи со стола. «Мне любопытно, какую жизнь могут вести политические беженцы, находят ли они необычные препятствия или источники силы, чтобы начать новую жизнь в новом месте. Если мужчина или женщина были профессионалом в своей стране, их часто приветствуют академические учреждения здесь или в Европе. Как бы то ни было, профессионалы - это люди, у которых чаще всего есть ресурсы и контакты для эмиграции после выхода из тюрьмы. Но как быть с кем-то вне этой профессиональной среды, который уезжает из дома? Что с ним тогда происходит?
  
  Официант остановился, чтобы узнать о запасах; Я попросил его убрать каберне и принести мне чистый стакан «Блэк Лейбл». "Я понимаю. Отец Аиши ».
  
  "Да. Отец Аиши. Что привело вас к нему? "
  
  Я улыбнулся. «Я выросла в районе иммигрантов, во многом как у Аиши и Мины. Среди детей не бывает секретов, особенно если они касаются кого-то вроде вас - или меня - приходящего извне.
  
  «Да, я всегда беспокоюсь о том, с кем будут разговаривать дети, но если вы поклянетесь хранить их в секрете, это только заставит их относиться к незнакомцам более подозрительно. Я слышал о тебе от них. Что вы были копом, который приехал с полицейской собакой. Ищу сеньору Мерседес.
  
  Я сделал глоток виски. «Если бы ты пришел со мной домой, я бы познакомил тебя с полицейской собакой. Это восьмилетний ретривер с неизлечимым дружелюбием всех голденов. Я не пытался унюхать сеньору Мерседес вместе с ней. Или был, но не в виду депортации. Ее дочь сбежала из тюремного крыла больницы Кулис неделю назад и умерла в нескольких сотнях ярдов от своей старой входной двери.
  
  «А что вас интересует в этой молодой женщине?»
  
  «Я нашел ее лежащей на дороге во вторник вечером. Через несколько часов она умерла в операционной в Бет Исраэль от перитонита, вызванного сильным ударом в живот. Я хотел бы знать, как она перешла от Кулиса к Балморалу и кто нанес ей эту отчаянную травму ».
  
  «Вы обычно такой донкихот, мисс Варшавски? Тратить свою жизнь на расследование смертей бедных иммигрантов, сбежавших из тюрьмы? »
  
  Его насмешливый тон задел меня, как, возможно, и предполагал. "Неизменно. Это хороший переход от борьбы с аллигаторами - знакомство с такими же вежливыми и отзывчивыми людьми, как ты ».
  
  «Ух». Он втянул воздух. «Прошу прощения: я заслужил это. Я не часто бываю в Чикаго. С кем я могу поговорить, кто знает вашу работу? »
  
  Это было честно. Зачем ему передавать конфиденциальную информацию незнакомцу? Я назвал ему имя Лотти и попросил дать ему ссылку. Он знал Вишникова по судебно-медицинской экспертизе, которую патологоанатом выполнял в Южной Америке для Института Бермана.
  
  Пожилая пара позади меня оплатила счет. Они прошли через улицу к машине, обняв друг друга. Я чувствовал себя более несчастным, чем когда-либо.
  
  «Если вы знаете Вишникова, возможно, вы сможете напомнить ему о теле Никола Агинальдо. Он исчез из морга. Завтра я надеюсь узнать, во что обойдется анализ одежды Агинальдо, если она все еще есть в частной лаборатории, которая их изучила, но было бы намного проще, если бы я знал, где находится ее тело. Если он есть у ее матери, как она узнала, что ее дочь умерла? Она вышла из старой квартиры утром того дня, когда я нашел Николу. Вошли какие-то люди официального вида и напугали окрестности, я уверен, вы должны знать.
  
  Я сделал паузу, и наконец Моррелл неохотно кивнул.
  
  «Так кто были эти мужчины?» Я продолжил. «Государственные маршалы, посланные тюрьмой искать Николу? Агенты ИНС, как подозревали соседи? Частные агенты крупной охранной фирмы? Во всяком случае, с тех пор, как исчезла сеньора Мерседес, мужчин больше не было. Итак, они искали либо сеньору Мерседес, либо ее дочь. Если бы кто-нибудь из ваших знакомых в этом районе сообщил вам местонахождение матери, возможно, вы бы уговорили ее провести вскрытие.
  
  Моррелл ничего не сказал. Я заметил официанта и экипаж автобуса, кружащихся вокруг нашего стола. Было одиннадцать часов; единственными людьми, которые все еще сидели за столом, была молодая пара, закопанная друг другу в шею. Я выудил из бумажника десятку. Официант налетел на него, а команда быстро убрала со стола.
  
  Моррелл вручил мне пару синглов. Мы вместе пошли по улице к Фостеру, где мы оба припарковались. Барабанщики находились всего в семи или восьми кварталах от того места, где я нашел тело Агинальдо, но с таким же успехом могло быть семь или восемь миль.
  
  «Хотел бы я знать кого-нибудь, кто мог бы рассказать мне о жизни Агинальдо до ее ареста», - взорвался я, когда Моррелл остановился у своей машины. «Был ли у нее парень, который избил ее, когда она пришла домой, а потом бросил умирать на улице? Или это был ее богатый работодатель - она ​​думала, что он поможет ей, когда она сбежит из тюрьмы, но вместо этого он причинил ей боль? Кто-то в этом здании на Уэйне знает, по крайней мере знает, с кем она спала.
  
  Он заколебался, словно размышляя, говорить ли. Наконец он вытащил карточку и отдал ее мне.
  
  «Я поговорю с семьей Аиши и посмотрю, знают ли они что-нибудь о сеньоре Мерседес. Я никогда не встречал ее лично. Если я узнаю что-нибудь, что может быть вам полезно, я позвоню вам. И вы можете связаться со мной по номеру, указанному на карточке ».
  
  Это был местный номер агентства печати, которое его представляло. Я сунул его в набедренный карман и повернулся, чтобы перейти улицу.
  
  «Кстати,» сказал он небрежно, «кто будет платить за вас , чтобы задать эти вопросы?»
  
  Я снова повернулся к нему лицом. «Вы спрашиваете более тонко, финансирует ли меня INS?»
  
  «Просто интересно, какой ты на самом деле донкихот».
  
  Я указал через улицу. - Видите обломки последней модели? Я достаточно донкихот, чтобы это была машина, которую я могу позволить себе водить ».
  
  Я забрался в «Скайларк» и развернул его, издав рев выхлопа, из-за которого я походил на мальчика-подростка. «Хонда» Моррелла плавно двинулась к перекрестку передо мной. Он должен заработать немного денег, написав о жертвах пыток; машина была новой. Но что это доказало? Даже принципиальный человек должен чем-то жить, и это было не так, как если бы он водил «Мерседес» или «Якорь». Конечно, я понятия не имел, каковы его принципы.
  
  17 вращающихся колес в поисках тяги
  
  Утром я пошел в офис рано: в одиннадцать у меня была встреча с потенциальными новыми клиентами, и я не хотел, чтобы мои личные обыски заставляли меня опаздывать. Я поискал Моррелла в Интернете.
  
  Он написал книгу о психологических и физических пытках как средстве подавления протестов в Чили и Аргентине. Он рассказал о возвращении к гражданскому правительству в Уругвае и о том, что это значит для жертв пыток, в длинном эссе в The Atlantic Monthly. Его работа о силах SAPO в Зимбабве получила Пулитцеровскую премию после публикации в The New Yorker.
  
  Зимбабве? Мне было интересно, встречались ли он и Баладин там. Хотя Баладин, вероятно, на самом деле не был в южной Африке. Он бы руководил операциями с башни Rapelec на восточной Иллинойс-стрит или, возможно, встречал бы их южноафриканских клиентов в Лондоне.
  
  The Herald-Star взяла интервью у Моррелла, когда вышла книга о Чили. Из этого я узнал, что ему было около пятидесяти, что он родился на Кубе, но вырос в Чикаго, изучал журналистику в Северо-Западном университете и все еще следовал за Кабс, несмотря на то, что большую часть своей взрослой жизни жил вдали от дома. И что он называл только свою фамилию; репортер не смог извлечь из него свое имя. Хотя у них были его инициалы - CL, - он не стал раскрывать имя.
  
  Я праздно гадал, как его называли родители. Может быть, ему дали какое-то имя в честь великой битвы или экономического триумфа, которое было настолько неловко, что он отказался от него. Был ли он кубинцем, или его родители были там с транснациональной корпорацией или армией, когда он родился? Может, они назвали его в честь кубинского эпоса, вроде «Десятилетней войны», и он избавился от него, как только смог. У меня был соблазн поискать его в старых иммиграционных или судебных протоколах, но я знал, что этот импульс был всего лишь разочарованием из-за того, что я не мог ориентироваться.
  
  Чтобы избавиться от источников разочарования, я обратился к отчету LifeStory, который я запросил на Frenada. Я вложил средства в приоритетный ремонт - не самый быстрый, который обойдется вам в несколько тысяч, но в мгновение ока, что было достаточно дорого. Я сохранил отчет на дискету и распечатал.
  
  Личные финансы Френады были достаточно простыми, чтобы их мог понять восьмилетний ребенок. У него был текущий счет, приносящий проценты, и его расходы примерно равнялись тридцати пятистам долларам, которые он ежемесячно забирал домой из своего бизнеса. Бизнесу Special – T Uniforms было девять лет. Его годовая дебиторская задолженность выросла с шести тысяч до более четырехсот тысяч.
  
  Френада регулярно выписывал чеки на оплату обучения в католической школе Святого Ремигио для двоих детей - насколько я знал, не своих собственных. По крайней мере, не было никаких записей о браке или каких-либо указаний на соглашение об алиментах. В среднем он получал по семьсот долларов в месяц на свои карты American Express и MasterCard для повседневной жизни. У него был депозитный сертификат на двадцать тысяч долларов. Он выплачивал ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру стоимостью 150 000 долларов в районе Ирвинг-Парк, и у него был полис страхования жизни на сумму в сто тысяч долларов, а бенефициарами были трое детей по имени Калиенте. Помимо этой щедрости, он водил четырехлетнего Тельца, за которого почти заплатил.
  
  Никаких холдингов на Каймановых островах, никакого портфеля акций или опционов. Никаких остатков от торговли наркотиками, никаких необычных доходов любого рода, которые могли бы указывать на шантаж. Френада был либо чрезвычайно честен, либо настолько умен, что даже платные информаторы LifeStory не могли отследить его состояние.
  
  Так что, по мнению Мюррея и Алекс-Сэнди, было похоронено здесь? Если это было преступление несовершеннолетних, мне не хотелось бы копаться так далеко в его прошлом. Может быть, он заключил квазилегальную сделку, чтобы получить предпочтительное лечение в заказах или получить финансирование. Это не выглядело чем-то отличным от Баладина и Рапелека в Африке, за исключением того, что масштаб был меньше.
  
  Я связался с Мюрреем в его офисе. «Я не могу взять на себя это задание Френады. Поскольку вы пришли с Алекс, чтобы попытаться нанять меня, я полагаю, что могу сказать вам, не разговаривая с ней ».
  
  «Да, я ей скажу. Какая-то конкретная причина? "
  
  Я уставился в пол и заметил кроликов пыли, которые собрались вокруг моего копировального аппарата. «Я сейчас занят», - сказал я после слишком долгого молчания. «На такое расследование потребуется больше ресурсов, чем у меня».
  
  «Спасибо, что доверились мне, Вик. Я скажу Алексу, что ты слишком занят.
  
  Его гнев, больше обиды, чем ярость, заставил меня быстро сказать: «Мюррей. Вы не знаете, какова настоящая повестка дня Global, не так ли? »
  
  «Алекс обсудил со мной ситуацию в пятницу», - сухо сказал он. «Если для вас это звучит невероятно, то это потому, что вы не понимаете, как работает Голливуд. Для них все является образом, поэтому образ становится более реальным, чем реальный мир вокруг них. Успех Лейси и имидж Global переплетаются. Они хотят-"
  
  «Я знаю, чего они хотят, детка», - мягко сказала я. «Я просто не знаю, зачем им это нужно. Что касается реального мира, я поговорил с домашним членом в «Трианоне». Не знаю, будет ли он с вами так же откровенен, как со мной, но вы можете его проверить ».
  
  Мы повесили трубку на этой сломанной ноте. Бедный Мюррей. Я не думал, что смогу стать свидетелем его уязвимости, если Global разнесет его на части.
  
  Мэри-Луиза пришла около десяти, после того как увезла Нейта и Джоша в дневной лагерь. Она собиралась позвонить мне по телефону в Джорджию, пока я предлагал свои товары паре юристов, которые искали фирму для проведения своих расследований. Такие встречи часто ни к чему не приводят, но я должен продолжать это делать - и с достаточным энтузиазмом, чтобы не побороть себя, войдя в дверь.
  
  «Вы звоните этой женщине Алекс, чтобы сказать, что вы не играли в игру Global?» - спросила Мэри Луиза, когда я собирал презентационные материалы в свой портфель.
  
  «Да, мэм, офицер Нили». Я ловко отсалютовал ей. «По крайней мере, я сказал Мюррею».
  
  Прежде чем я успел уйти, зазвонил телефон; Я завис в дверном проеме, пока Мэри Луиза отвечала. Выражение ее лица стало деревянным.
  
  «Warshawski Investigations. . . Нет, это детектив Нили. Г-жа Варшавски уезжает на встречу. Я посмотрю, сможет ли она ответить на твой звонок. . . . Кстати о дьяволе, - добавила она мне, коснувшись пальцем кнопки « УДЕРЖАТЬ» .
  
  Я вернулся к столу.
  
  «Вик, я разочарован, что ты не возьмешь на себя эту работу», - сказала Алекс вместо приветствия. «Я хочу, чтобы ты подумал - ради тебя и Лейси, - прежде чем я приму твое« нет »как окончательное».
  
  - Я обдумал это, Сэнди, я имею в виду Алекс. Подумал, обсудил с моими советниками. Мы все согласны, что это неправильное задание для меня. Но я знаю домашнего детектива в «Трианоне»; можешь доверить ему присмотр за Лейси за тебя.
  
  «Вы говорили с Лейси после того, как я прямо попросил вас не делать этого?» Ее тон был резким, как пощечина.
  
  «Вы меня раздражаете, Сэнди. Что Лейси сказала бы мне, что вы бы предпочли, чтобы я не слышал?
  
  «Меня сейчас зовут Алекс. Я бы хотел, чтобы вы постарались запомнить. Тедди Трант очень хочет, чтобы ты взялся за эту работу. Он попросил меня лично предложить его вам ».
  
  Так что, может быть, Абигейл теребила мой пирог. "Я в предвкушении. Я не думал, что здоровяк знал, что я на планете. Если только ББ Баладин ему не сказал?
  
  Это ее рассердило. «Он знает о тебе, потому что я рекомендовал тебя. Могу добавить, что после того, как Мюррей устроил вам сияющий нарост ».
  
  «Я благодарен вам обоим, но ответа все равно нет».
  
  «Тогда вы делаете большую ошибку. Подумайте об этом ...
  
  «Это звучит почти как угроза, Сэнди. Алекс, то есть.
  
  «Дружеский совет. Хотя зачем заморачиваться - не знаю. Подумай, подумай лучше. Я оставлю предложение открытым до завтрашнего полудня ». Она резко оборвала связь.
  
  «Мюррей может сделать для себя лучше, чем это» - был единственный комментарий Мэри Луиз, когда я повторил разговор перед взлетом.
  
  Моя презентация прошла хорошо; юристы дали мне небольшую работу, за которой последовала перспектива более крупной. Когда я вернулся в четыре, Мэри Луиза завершила свои звонки и напечатала аккуратный отчет, который я должен отправить утром в Continental United. В целом день был более продуктивным, чем у меня было в последнее время.
  
  Я закончил свою часть отчета и подошел к Лотти. Мы стараемся собираться вместе раз в неделю, но сегодня у нас был первый шанс за более чем месяц спокойно поговорить.
  
  Пока мы ели копченого лосося на ее крохотном балконе, я поймал Лотти на том немногом, что знал из истории Никола Агинальдо. Когда я рассказал ей о Моррелле, Лотти вошла в свой кабинет и принесла экземпляр « Исчезнув в тишине», его книги о пропавших без вести в Чили и Аргентине. Я посмотрел на фотографию на клапане куртки. Конечно, я видела Моррелла только при свечах, а на снимке он был на семь или восемь лет моложе, но, очевидно, это был тот же самый мужчина. У него было худое лицо, и он слегка улыбался, как будто издевался над собой за то, что позировал фотографу.
  
  Я позаимствовал у нее книгу - я хотел понять, что думает Моррелл, или, по крайней мере, что думает он. После этого мы с Лотти лениво разговаривали о других вещах. Присутствие Лотти - яркое, иногда бурное присутствие, но в ее доме с его полированными полами и яркими цветами я всегда нахожу убежище.
  
  Рабочий день Лотти начинается в шесть. Я ушел рано, мое настроение было достаточно благоприятным, чтобы заниматься скучными домашними делами: я убрал белье, вымыл плесень из ванны, вымыл кухонные шкафы и пол. В спальне можно было бы использовать пылесос, но моя домашняя жизнь распространяется далеко не так. Я сел перед пианино и начал медленно, громко играть пальцами на фугетте.
  
  Возможно, как вчера сказал детектив из «Трианона», моему отцу было бы приятно увидеть, как я иду по его стопам, но я знал, что моя мать не пойдет. Она хотела, чтобы я жил эрудицией, если не артистизмом, жил в среде, разрушенной для нее второй мировой войной: концерты, книги, уроки голоса, друзья, которые жили музыкой и искусством. Она заставила меня выучить фортепиано и голос, надеясь, что у меня будет вокальная карьера, которую у нее отняла война. Она определенно возмутилась бы, если бы называл меня "синей воротничкой".
  
  Я перешел от фугетты к разогреву голоса, чего не делал несколько недель. Я нашел свой средний диапазон, когда зазвонил телефон. Это был Моррелл.
  
  "РС. Варшавский. Я по соседству. Могу я подойти на минутку? »
  
  «Я не готов к компании. Разве мы не можем сделать это по телефону? »
  
  "Я бы не. И я не буду компанией - я уйду так быстро, что ты почти не узнаешь, что я был там.
  
  Я переоделась в обрезки для работы по дому, и мои руки и ноги были испачканы грязью. Быть по сему. Если он хотел застать меня врасплох, он должен был принять меня такой, какая я есть. Я вернулся к своему среднему голосу и позволил мистеру Контрерасу и собакам ответить на звонок, когда позвонил Моррелл.
  
  Я выждал минуту перед тем, как выйти на площадку. Моя соседка допрашивала Моррелла: «Она ждет вас так поздно, молодой человек? Она никогда раньше не упоминала о тебе, о чем я когда-либо слышал.
  
  Я немного посмеялся, но сбежал босиком по лестнице, прежде чем женщина, которая жила напротив мистера Контрераса, вышла и пожаловалась на шум. "Все нормально. У него есть информация по делу, над которым я работаю ».
  
  Я познакомил Моррелла с Пеппи. «Это полицейская собака. Здоровяк - ее сын. А это мой сосед и хороший друг, мистер Контрерас ».
  
  Старик выглядел обиженным из-за того, что я не сказал ему раньше о Морелле, но мое знакомство его немного успокоило. Он забрал собак обратно в квартиру после очень небольшого разговора о том, как мне нужно сообщить ему, чего ожидать от незнакомцев, когда полиция будет на моей заднице.
  
  Моррелл последовал за мной по лестнице. «Я полагаю, что с таким соседом вам не нужна система безопасности. Напоминает мне деревни в Гватемале, где люди, кажется, заботятся друг о друге больше, чем мы здесь ».
  
  «Он половину времени сводит меня с ума, но ты прав: без него я бы чувствовал себя потерянным».
  
  Я подвел Морелла к мягкому креслу и сел на скамейку для пианино. В свете лампы я увидел, что его густые волосы были залиты белыми прожилками, а морщинки смеха вокруг глаз были более глубокими, чем на его фотографии в книжной обложке.
  
  «На самом деле это займет всего минуту, но годы, проведенные в Южной Америке, заставляют меня нервничать по поводу предоставления конфиденциальной информации по телефону. Мне удалось найти мать Никола Агинальдо. Она не знала, что ее дочь мертва. И у нее определенно нет своего тела ».
  
  Я пристально посмотрел на него, но нет никакого реального способа определить, лгут тебе люди или нет. «Я бы сама хотела поговорить с сеньорой Мерседес. Вы можете сказать мне, где вы ее нашли? "
  
  Он колебался. «Она вряд ли доверится незнакомцу».
  
  «Она доверилась тебе, а вчера вечером ты заверил меня, что никогда не видел ее».
  
  Его рот дернулся в предположении улыбки. «Я поговорил с несколькими людьми о вашей работе, и они оказались правы: вы очень проницательный наблюдатель. Поверьте, пожалуйста, мне на слово, что у сеньоры Мерседес нет тела дочери?
  
  Я выбрал минорное трезвучие в басовом ключе. «Мне надоело, что люди одной рукой подталкивают меня к Агинальдо, а другой уводят от нее. Что-то не так с тем, как она умерла, но вы, кажется, присоединяетесь к группе танцоров брейк-данса, корчась на сцене и говоря: «Смотри», «Не смотри». Мне нужно найти кого-нибудь, кто знает о личной жизни Агинальдо. Ее мать может и нет, но ее ребенок может. Дети много знают о том, чем занимаются их матери ».
  
  Он барабанил пальцами по подлокотнику стула, обдумывая это, но в конце концов покачал головой. «Проблема в том, что чем больше людей разговаривают с сеньорой Мерседес, тем более рискованным становится ее положение».
  
  «Как рискованнее?»
  
  «Депортация. Она хочет остаться в Америке, чтобы ее выжившая внучка могла получить образование и зарабатывать на себе больше, чем няня или фабричный рабочий. Если хотите, я могу кое-что узнать для вас. . . . » Его голос затих, оставив это как вопрос.
  
  Я согласился несколько сварливо. Я ненавижу оставлять важную часть расследования в чьих-то руках, особенно когда я ничего не знаю о его навыках.
  
  Он встал, чтобы уйти, но остановился, чтобы полюбоваться пианино. «Вы должны быть серьезным музыкантом, чтобы держать в гостиной маленький рояль. Я немного играю, но не на таких хороших вещах ».
  
  «Моя мама была серьезным музыкантом. Один из ее старых друзей держит это для меня в форме, но я так и не смог пройти мимо четвертой книги Томпсона ». Я слишком любил действия, даже в детстве, и мои часы тренировок были утомительны, когда мне хотелось бегать или плавать.
  
  Моррелл улыбнулся той же самой насмешливой улыбкой, которую показал на своей фотографии, и сел, чтобы попробовать играть на пианино. Он пробежал отрывок из ноктюрна Шопена с необычным для любителя чувством. Когда он увидел «Erbarme dich» на музыкальной стойке, он начал играть, а я запел. Бах производит определенный вид бальзама. Когда Моррелл поднялся, чтобы уйти, извиняясь за показуху, я почувствовал себя спокойнее, но не более уверен, чем был раньше, говорит ли он правду о матери Никола Агинальдо. Но если у нее не было тела, где оно было?
  
  Возможно, те исследователи, которые хотят, чтобы вы слушали Баха или Моцарта, чтобы активизировать свой мозг, правы, потому что, когда он ушел, у меня была идея на утро. Как выяснилось, это была не лучшая идея, но Баха в этом не было.
  
  Я пошел к мистеру Контрерасу, когда услышал, как закрылась входная дверь. Как я и ожидал, мой сосед ждал, чтобы узнать, как долго я держу в своей квартире странного человека.
  
  «Хотели бы вы завтра отправиться со мной в погоню за дикими гусями?» Я спросил его, прежде чем он смог прокомментировать Моррелла. «Быть ​​скорбящим дедушкой, чей милый ребенок сбежал из тюрьмы и умер печальной смертью?»
  
  Он мгновенно ожил.
  
  18 Эти стены делают тюрьму
  
  На следующее утро, пока Мэри Луиза сидела за моим столом, систематизируя файлы, я собрал свои карты и отправился с мистером Контрерасом и собаками в долгую поездку через штат в Кулис. Глушитель урчал громче, чем когда-либо. Кондиционер не работал, поэтому нам приходилось ехать с открытыми окнами и стучали зубами.
  
  «Этот глушитель был не так уж и плох, когда мы забирали машину», - заметил г-н Контрерас, когда мы остановились на платной плате в Элджине, чтобы забросить наши апартаменты. «Парень, должно быть, заклеил ее изолентой, чтобы продать эту кучу».
  
  «Будем надеяться, что все сохранится, пока мы не вернемся в Чикаго».
  
  Собаки не высовывали головы из окон, периодически переходя на другую сторону, пока мы двигались в реальную страну, и они улавливали запах реки. К западу от Рокфорда мы остановились в зоне отдыха на обед. Мистер Контрерас был готовым, но неуверенным партнером в поездке; пока собаки плавали в реке Фокс, мы пересекали его тросы, пока он не почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы летать в одиночку.
  
  Даже с этим долгим перерывом, удерживая «Рустмобиль» на максимальной скорости - около семидесяти - нам удалось добраться до Кулиса чуть позже двенадцати. Это был красивый город, построенный в долине двух небольших рек, питающих Миссисипи: большая река находится в десяти милях к западу. Кулис был центром добычи свинца в 1800-х годах, но был близок к смерти, когда государство решило построить здесь новую женскую тюрьму.
  
  Я никогда не знал, у кого в Кулисе было достаточно денег или влияния, чтобы смазать колеса Жан-Клода Пуилеви, но когда мы ехали через город в тюрьму, мы миновали Баладин Аппаратное обеспечение, а затем Баладин Линкольн-Меркьюри. Я видел ББ мальчишкой в ​​Baladine Hardware, который играл с кодовыми замками и фантазировал о том, чтобы когда-нибудь поиграть с действительно большими замками и ключами. Как друг Поилеви, Баладин в любом случае имел бы внутреннюю информацию о том, где законодательный орган заключил тюремный контракт, но решение построить в его семейном городке должно было стать серьезным вкладом в казну республиканской партии.
  
  Если посмотреть на карту, Иллинойс покажется большим местом, простирающимся на четыреста миль от Висконсина до Миссури, но на самом деле это просто уютный маленький родной город, где все знают друг друга и никто не рассказывает секретов, кроме семьи. Компании платят деньги политикам, чтобы они возвращали им еще большие суммы денег по государственным контрактам, и хотя некоторые из них могут показаться непонятными, все это не является незаконным - потому что парни, которые держат руки в карманах друг друга, пишут законы.
  
  Тюрьма стояла в двух милях к западу от города; вдоль маршрута выросли неряшливые торговые центры. Знаки предостерегали водителей от автостопщиков, так как они могут оказаться беглыми заключенными и их следует считать опасными. Такие женщины, как Никола Агинальдо, например, могут истекать кровью по всему телу; это было бы плохо.
  
  Даже мистер Контрерас притих, когда мы миновали главные ворота. Три слоя высокой ограды, с колючей проволокой по верху и током, протекающим через край, отделяли нас от тюрьмы. В некотором роде он выглядел как современный индустриальный парк с его низкими белыми зданиями, расположенными на территории своего рода университетского городка, за исключением того, что окна были простыми прорезями, как дыры от стрел в средневековом замке. Также, как и в замке, по периметру были сторожевые башни с вооруженной охраной. Что-то вроде обратного замка, где охранники думали, что враг находится внутри, а не снаружи.
  
  Хотя земля вокруг тюрьмы была усеяна полевыми цветами и деревьями, внутри то, что не было бетонным, стало тяжело из-за слишком большого количества шагов и недостаточной заботы. Вдалеке мы могли видеть некоторых женщин, играющих во что-то, что могло бы быть софтболом; на бегу поднимали вихри пыли.
  
  "Уммм". Мистер Контрерас хмыкнул после того, как я повернулся и направился обратно в город. «Если вы не были в отчаянии до того, как приземлились в этом месте, то наверняка придете после того, как пробыли там день или два. Если бы это не излечило тебя от преступной жизни, ничто не помогло бы ».
  
  «Или это заставит вас чувствовать себя настолько безнадежно, что вы почувствуете, что у вас нет выбора». Мой сосед и я не думаем как один по большинству социальных вопросов, но это не мешает ему помогать мне в работе с ветряной мельницей, которую я заряжаю в определенный день.
  
  Больница находилась в черте города, недалеко от главной дороги, ведущей в тюрьму. За ним бежал Смоллпокс-Крик, текущий на северо-запад к Миссисипи, хотя и невысоким темпом. Мы снова выпустили собак, чтобы они остыли в воде, затем проверили проселочные дороги вокруг больницы. Как было показано на моих картах, вы могли попасть прямо в тюрьму или в город из больницы, но у вас не было другого выхода, кроме ручья. Проехав достаточно долго по маршруту, чтобы запомнить его, мы вернулись в больницу и припарковались.
  
  Coolis General начинался как небольшое кирпичное здание. С прибытием тюрьмы и богатства к нему были прикреплены два огромных крыла, придавая ему вид стрекозы. Мы прошли по длинной тропинке мимо грядок с летними цветами к входу, который находился в старой части, в теле насекомого. Знаки направляли посетителей в хирургический центр Connie Brest Baladine, в радиологию и информацию для пациентов.
  
  «Привет», - сказал мистер Контрерас скучающей женщине на стойке информации. «Мне нужно поговорить с кем-нибудь о моей внучке. Она ... ну, она была здесь пациентом до прошлой недели, и все обернулось для нее не очень хорошо.
  
  Женщина взяла себя в руки. Я могла видеть, что делать, если семья угрожает иском о халатности, проносящимся в ее голове, когда она спрашивала мистера Контрераса, как зовут его внучку.
  
  «Никола Агинальдо». Он написал это для нее. «Я не говорю, что мы виним больницу или что-то в этом роде, но я определенно хотел бы знать, как она пришла и как ушла, и все такое. Она ... ну, она попала в небольшую неприятность в Чикаго, и она была здесь, в Кулисе, в тюрьме, когда она заболела.
  
  Как только он преодолел свою первоначальную нервозность, он пошел полным ходом. Я начал верить, что Никола Агинальдо действительно была его внучкой, в семье, которая беспокоилась за нее, но вы знаете, как обстоят дела с сегодняшней молодежью, вы никогда не сможете им ничего сказать. Женщина за столом все пыталась его перебить - она ​​хотела объяснить, что не может говорить с ним о пациентах, особенно когда они были в заключении, но в конце концов сдалась и вызвала начальника.
  
  Через несколько минут появилась женщина примерно моего возраста. Если бы на нее было нанесено покрытие из полиуретана, она не могла бы быть более глянцевой или более неприкасаемой. Она представилась как Мюриэль Пакстон, руководитель отдела по работе с пациентами, и пригласила нас следовать за ней в ее офис. Спинка ее малинового костюма почти не двигалась, когда она шла, как если бы она знала, как использовать свои ноги, не затрагивая таз.
  
  Как и все современные больницы, Coolis General не жалел средств на свои административные помещения. Радикальные мастэктомии теперь могут проводиться в амбулаторных условиях, но не дай бог, чтобы руководство не уделяло никакого внимания комфорту. Мюриэль Пакстон восседала на троне за плиткой из розового дерева, которая контрастировала с красным цветом ее костюма. Мистер Контрерас и я, опустив ноги по щиколотку на бледно-лиловую кучу на полу, сидели на стульях из искусственной лозы.
  
  «Почему бы нам не начать с ваших имен». Мисс Пакстон держала ручку, как кинжал, над блокнотом.
  
  «Это дед Никола Агинальдо, - сказал я, - а я семейный адвокат».
  
  Я медленно набирала свою фамилию. Как я и надеялся, присутствие адвоката помешало мисс Пакстон потребовать имя мистера Контрераса - он не хотел называть себя Агинальдо, и по дороге сказал мне, собирается ли он участвовать в этой схеме. он не хотел, чтобы его имя убирали.
  
  «А в чем, кажется, проблема?» Улыбка администратора была такой же яркой, как ее помада, но тепла в ней не было.
  
  «Проблема в том, что моя маленькая девочка мертва. Я хочу знать, как она могла выбраться отсюда без никого более мудрого.
  
  Мисс Пакстон положила ручку и наклонилась вперед - движение, которому усвоили в школе медиа-тренинга: наклониться вперед на сорок пять градусов, чтобы выразить беспокойство. Это не отражалось в ее глазах.
  
  «Если пациентка хочет пройти обследование, даже если это не в ее медицинских интересах, мы мало что можем сделать, чтобы ее остановить, мистер Э ...»
  
  «Ха, это смех. Она пришла из тюрьмы, как бы закованная в цепи, и вы говорите, что она может проверить себя, если захочет? Тогда я готов поспорить, что список ожидания от тюрьмы до сюда должен быть длиной в пять миль. Почему нам никогда не говорили, что у нее женские проблемы? Почему, когда она позвонила домой, она ничего не сказала об этом, вот что я хотел бы знать. Ты говоришь мне, что можешь позволить кому-то вальсировать прочь из этой больницы, чтобы его семья не знала, что они даже были здесь с самого начала? »
  
  "Мистер. Уверяю вас, что все меры предосторожности ...
  
  «И еще, кто вообще поставил диагноз - какой-нибудь тюремный надзиратель? У нее не было ничего плохого, о чем мы когда-либо слышали. Ни один человек из этой больницы не связался с нами, чтобы сказать: «Ваш ребенок болен, у нас есть ваше разрешение на операцию?» или что бы вы ни планировали сделать. Что случилось ... ты напортачил на операции и ...
  
  Я как можно лучше проинформировал мистера Контрераса за обедом, но мне не о чем беспокоиться: с битой в зубах его может остановить лишь пуля. Мисс Пакстон пыталась перебить ее, злиясь на каждую неудачу все больше и больше.
  
  «Сейчас, сейчас», - успокаивающе сказал я. «Мы не знаем, что они делали операцию, сэр. Можете ли вы посмотреть досье мисс Агинальдо и сообщить нам, что вы делали? »
  
  Мисс Пакстон ткнула клавишами своего компьютера. Конечно, без повестки она не должна нам ничего рассказывать, но я надеялся, что она достаточно рассердилась, чтобы забыть эту часть своего обучения. Все, что она видела на экране, заставляло ее замереть. Когда она наконец заговорила, это было без той ярости, на которую я рассчитывал подтолкнуть ее к нескромности.
  
  «Кем ты себя назвал?» она потребовала.
  
  «Я юрист и следователь». Я бросил свою визитку ей на стол. «А это мой клиент. Как вы вышли, чтобы выпустить г-жу Агинальдо из больницы? »
  
  "Она убежала. Она, должно быть, симулировала свою болезнь, чтобы оправдать ...
  
  «Ты называешь мою малышку лжецом?» Мистер Контрерас был возмущен. «Если это не победить голландцев. Вы думаете, что из-за того, что она была бедной, из-за того, что она попала в тюрьму, пытаясь позаботиться о своей маленькой девочке, вы думаете, что она помирилась ...
  
  Улыбка мисс Пакстон стала ледяной. «Большинство заключенных, обращающихся за медицинской помощью, либо получили травмы на работе, либо в драке, либо симулируют. В случае вашей внучки я не вправе раскрывать ее медицинскую карту без разрешения лечащего врача. Но уверяю вас, она ушла отсюда по собственному желанию.
  
  «Как сказала моя клиентка ранее, если кто-то может уйти отсюда по собственному желанию, у вас должна быть тюрьма, полная людей, пытающихся нанести себе увечья, чтобы их перевезли в больницу».
  
  «Безопасность очень строгая». Ее губы были открыты только для того, чтобы выплюнуть слова.
  
  «Я вам не верю», - фыркнул г-н Контрерас. «Вы посмотрите на эту свою машину, вы увидите, что она была всего лишь мелочью. Ты сковал ее в клубок на цепи и сказал, что она отпилила его?
  
  В конце концов, он разозлил ее настолько, что она позвонила кому-то по имени Дейзи и сказала, что у нее есть адвокат, которому нужны доказательства того, что из тюремной камеры нельзя выбраться. Она вылетела из офиса так быстро, что нам почти пришлось бежать, чтобы не отставать от нее. Ее высокие каблуки стучали по кафельному полу, как будто она танцевала чечетку, но бедрами она все еще не двигала. Мы пробежали мимо информационного стола по коридору, где различные сотрудники больницы встретили мисс Пакстон с тревожным почтением, которое вы всегда видите по отношению к вспыльчивым людям, занимающим высокие посты. Она не замедлила свое мерцание, постукивая по плитке, но кивнула в ответ, как королева Англии, признавая своих подданных.
  
  Она провела нас за больницей в запертую палату, отделенную от основной больницы тремя дверьми. Каждую из них открывал с помощью электроники человек за толстым стеклом, и тот, который находился позади вас, должен был закрываться, прежде чем тот, который находился перед вами, мог открыться. Это было похоже на вход в Четвертый круг в Данте. К тому времени, как мы оказались в тюремной камере, я уже почти терял надежду.
  
  Как и остальная часть Coolis General, палата была построена из чего-то белого и блестящего, но она была создана с мыслью о тюрьме: окна снова были простыми прорезями в стене. Вот вам и моя идея, что Никола выпрыгнула из окна, когда посох повернулся спиной.
  
  Охранник осмотрел карманы мистера Контрераса и мою сумочку и сказал нам зарегистрироваться. Мистер Контрерас бросил на меня сердитый взгляд, но подписал свое имя. Когда я заполнил свою ниже его, я сомневался, мог ли какой-нибудь государственный служащий найти его по его подписи - это было похоже на Оортнеама. Мисс Пакстон просто высветила свой больничный значок - охранник знал ее в лицо.
  
  В третьей двери нас встретила Дейзи - для нас медсестра Лундгрен - начальник отделения. Она холодно посмотрела на мисс Пакстон и потребовала объяснить, в чем проблема.
  
  «Этих людей беспокоит побег того цвета - той девушки, того молодого человека, сбежавшего на прошлой неделе». Осознание мисс Пакстон, что присутствовали дед и адвокат цветной девушки, взволновало ее. «Я хочу, чтобы они увидели, что эта палата очень безопасна. И что, однако, девушка сбежала, это произошло не по нашей халатности ».
  
  Медсестра Лундгрен нахмурилась. «Вы уверены, что хотите, чтобы я с ними разговаривал? Записка капитана Рузича была очень ясна по этому поводу ».
  
  Мисс Пакстон улыбнулась с большей угрозой, чем можно было передать простым хмурым взглядом. «Я полагаюсь на ваше усмотрение, Дейзи. Но дедушка приехал из Чикаго. Я бы хотел, чтобы он увидел, что мы действительно принимаем надлежащие меры предосторожности, когда заключенные доверены нам ».
  
  «Очень хорошо», - сказала медсестра. «Я отнесу их в палату. Надеюсь, у тебя будет достаточно собственной работы, и тебе не придется ехать с нами ».
  
  Мисс Пакстон, казалось, не знала, сражаться ли с Лундгреном перед нами, но, наконец, повернулась на своих неподвижных бедрах и пошла прочь.
  
  «Сколько вам удалось сбежать из больницы?» - спросила я, когда мы последовали за медсестрой в запертую палату.
  
  «Пять», - сказала медсестра. «Но это было до того, как было построено это крыло. Раньше было довольно легко выпрыгнуть из окна, даже если в нем были решетки, потому что девочки знали, как пробраться в кафетерий или другое место, где им не суждено было быть ».
  
  Я заглянул в комнату, когда мы проходили. Он был пуст; Лундгрен не возражал, когда я попросил его осмотреть. В нем были крошечные дырочки от стрел, как в тюрьме, и не было ванной: Лундгрен сказал, что женщинам приходилось пользоваться ванной в коридоре, которая была заперта и открыта сотрудником исправительного учреждения. Больница не могла позволить себе иметь тайники в комнате, где заключенная могла либо подстерегать, чтобы напасть, либо покончить с собой наедине.
  
  В соседней комнате женщина лежала в постели, тяжело спала, истощенная, как моя мать из-за рака. Через холл телевизор смотрела молодая женщина с темными кудрявыми волосами. И только когда я присмотрелся, я увидел, что она была прикована наручниками к кровати.
  
  «Как ты себя чувствуешь, Вероника?» - крикнул Лундгрен, когда мы проезжали мимо.
  
  «Я в порядке, медсестра. Как мой ребенок? "
  
  Вероника родила рано утром. Через пару дней ее вернут в тюрьму, где она сможет держать своего младенца в течение четырех месяцев. «В этом отношении Кулис был прогрессивным», - объяснила медсестра, отпирая дверной замок, отделявший медсестринский пост от палаты. Она прервала флирт между одним из своих подчиненных и офицером исправительного учреждения, которому поручено охранять зал, посоветовав своему младшему обратить внимание на палату, пока она разговаривает с нами.
  
  «Им здесь тяжело работать - это не похоже на настоящую медсестру, а потом им становится скучно, когда палата так же пуста, как сейчас».
  
  Она провела нас в крохотную комнату за постом медсестер, в которой стояли стол, микроволновая печь и небольшой телевизор. Это была единственная комната на этаже с настоящими окнами, но, поскольку они были сделаны из стекла, армированного проволокой, из них не открывался хороший вид.
  
  Лундгрен без колебаний провел нас по статистике зала. Было двадцать коек, но никогда не было заполнено больше восьми или десяти, за исключением одного катастрофического случая, когда в тюрьме произошла крупная вспышка пищевого отравления, и некоторые пациенты с болезнью сердца были близки к смерти.
  
  Что касается того, насколько легко или тяжело заключенной было попасть в больницу, она не знала тюремных решений, но, по ее опыту, женщины были очень больны до того, как их привезли. «Девочки всегда стараются попасть сюда. Больничная еда стала лучше, а распорядок дня стал легче. В тюрьме каждые шесть часов проводятся подсчеты, блокады и все такое прочее. Для того, кто отбывает длительный срок, больница может показаться отпуском. Так что тюрьма затрудняет злоумышленники ».
  
  - А Никола Агинальдо? Насколько она была больна, когда приехала сюда? "
  
  Ее губы сжались, а руки беспокойно зашевелились на коленях. «Я думал, что она очень больна. Так плохо, что я был удивлен, что она смогла достаточно двинуться, чтобы уйти ».
  
  "В чем была проблема?" - потребовал мистер Контрерас. «Это была какая-то женская проблема? Это то, что мне сказали копы, но она никогда не говорила об этом своей маме ...
  
  «Врач фактически не обследовал ее перед отъездом. Тюремная медсестра сказала мне, что подозревают кисту яичника. Но прежде, чем врач смог ее осмотреть, она ушла ».
  
  «Как эта мелочь ускользнула от тебя, охранника и всех остальных?» - потребовал мистер Контрерас.
  
  Лундгрен на нас не смотрел. «Я не был на дежурстве, когда это случилось. Мне сказали, что она использовала свой маленький рост, чтобы следовать за тележкой для белья, сбоку от охранника, и что она, вероятно, спряталась в тележке, когда уборщик остановился, чтобы с кем-то поговорить. Теоретически белье будет проверяться перед тем, как покинуть эту палату, но на практике они, вероятно, пропускают его, не высовывая его: никто не хочет трогать грязное белье. Некоторые женщины больны СПИДом ».
  
  «И вы верите, что Агинальдо сбежал этим путем?» - спросила я нейтральным голосом. «Разве она не была прикована к кровати?»
  
  Лундгрен кивнул. «Но этим девушкам весь день нечего делать, кроме как прикидывать заколку на наручниках. Время от времени случается, что один из них вырывается, но, поскольку палата заперта, от этого мало пользы. Не думаю, что я могу вам еще что-нибудь сказать. Если вы хотите побыть наедине в часовне перед тем, как отправиться в путь, я могу заказать вам ее. В противном случае он сопроводит вас к главному входу ».
  
  Я оставил свою карточку на столе, когда мы собирались уходить. «На случай, если с вами придет что-то еще, о чем вы хотите, чтобы я узнал, медсестра».
  
  На выходе мистер Контрерас взорвался разочарованием. «Я не верю в это. Тележка для белья, а? Вещи не больше минуты, и даже Никола не был таким крошечным. Я хочу, чтобы вы подали на них в суд. Подать в суд на них - за что вы сказали - что они не взяли должное?
  
  Веронике, женщине, у которой родился ребенок, удалось оказаться в холле, прикованная наручниками к санитару, который проводил ее обратно из ванной. «Вы знаете Николу? Что с ней случилось?"
  
  «Она мертва, - сказал я. «Вы знаете, почему она попала в больницу?»
  
  Рядом с нами появилась медсестра Лундгрен. «Вы не можете разговаривать с пациентами, мэм. Они сокамерники, даже если находятся в больнице. Вероника, ты достаточно здоров, чтобы пройти через холл, ты достаточно здоров, чтобы вернуться в дом. Джок, вы можете вывести этих посетителей к главному входу. Покажи им, где находится часовня, прежде чем ты вернешься ».
  
  Вероника на мгновение выглядела разъяренной, затем, как будто ее бессилие было чем-то, что она только что вспомнила, ее плечи опустились, а лицо сморщилось от отчаяния.
  
  Джок разрешил человеку за стеклянной стеной открыть двери. У входа в главное больничное крыло он указал через холл на часовню.
  
  19 Питание
  
  «Так что ты думаешь, кукла?» - спросил мистер Контрерас, пристегиваясь на сиденье. «Эта медсестра казалась очень встревоженной. И как такая маленькая вещь, как та девушка, могла выбраться из такого места? »
  
  У меня не было ответа. Медсестра Лундгрен казалась компетентной и даже милосердной. Я согласился, что она показалась ей неудобной, но мне было бы легко понять, что я хочу. Может быть, она была обеспокоена потерей пациента, а не скрывала особые знания о побеге Агинальдо.
  
  Мы поехали в Смоллпокс-Крик, чтобы дать собакам остыть перед отъездом домой. Г-н Контрерас, внезапно увидевший в Никола Агинальдо человека, а не нелегального иммигранта или преступника, был подавлен во время поездки. Мы вернулись домой незадолго до шести. Мэри-Луиза сунула под запертую внутреннюю дверь пакет с отчетом о ее дневной работе. Она доставила наш отчет в «Континенталь Юнайтед»; вице-президент по персоналу позвонил, чтобы сказать, что они довольны нашей работой, но что они думают, что им придется послать кого-нибудь в Джорджию, чтобы проверить все лично. И этим кем-то, вероятно, был бы я, если только Баладин не убедил компанию передать всю свою работу Carnifice.
  
  Я не хотел болтаться по проселочным дорогам Грузии, ожидая, что кто-нибудь с металлической шиной ударит меня по голове. С другой стороны, если бы я остался в Чикаго, я мог бы начать заниматься бесполезными вещами, например, выслеживать Моррелла, чтобы посмотреть, не поедет ли человек, который беспокоится о том, чтобы связать себя по телефону, в дом матери Никола Агинальдо.
  
  Мужчина по имени Рифф позвонил из Cheviot Labs в одиннадцать, написала Мэри Луиза круглой школьной рукой. Он говорит, что может предоставить распечатку того, что изображено на платье Агинальдо, но не знает, насколько это значимо. Это была длинная футболка с Лейси Доуэлл в роли Безумной Девы. На этикетке говорилось, что это специальная рубашка, но не указано, где она была произведена. Есть следы пота, предположительно принадлежащие Агинальдо, но без образца ДНК он не мог сказать. На внутренней стороне шеи видны следы сигаретного пепла. Он не взимает плату за эту информацию, потому что анализ уже был проведен, когда они осматривали платье на прошлой неделе, но если вы хотите знать, какой марки сигареты, это будет стоить около двухсот дополнительных.
  
  Сигаретный пепел на внутренней стороне шеи? Я задавался вопросом, курит ли Агинальдо, и насколько легко или сложно бросить пепел себе в декольте, если вы курите.
  
  Я вернулся к записям Мэри Луизы. В два часа позвонил Алекс Фишер. Она хотела знать, думали ли вы еще над ее предложением. Я сказал, что тебя не было в городе на день и ты вернешься к ней утром; она убеждала меня подтолкнуть вас к работе, это будет много значить для вашего агентства, так или иначе, как бы вы ни решили. Вик, чего хочет эта женщина?
  
  Она несколько раз подчеркнула этот вопрос. Я был с ней там: чего хотел Алекс? Что Тедди Трант собирался со мной сделать, если я не буду копаться в делах Френады? Вставить V-чип в мой телевизор, чтобы я был вынужден смотреть только глобальные программы? Если Эбигейл Трант уговорила своего мужа дать мне какую-нибудь работу, было ли это достаточной причиной для того, чтобы он сердился из-за моего отказа принять ее?
  
  Конечно, другой связной с Global была Лейси Доуэлл. Она, или, по крайней мере, ее лицо, все время появлялась. Теперь она была в рубашке, в которой Никола Агинальдо умерла. Была ли большая звезда Global замешана в чем-то настолько уродливом, что студия хотела повесить это на Френаду? Но ничто не связывало Лейси с Никола Агинальдо, по крайней мере, насколько я мог судить.
  
  Может, мне стоит попытаться увидеть Люсьена Френаду. Я ввел телефонные номера, которые дал мне Алекс Фишер, в свой Palm Pilot. Когда я позвонил ему домой, машина сказала мне на испанском и английском, что Френада сожалеет, что не ответил на мой звонок лично, но что он, возможно, был на своей фабрике и свяжется со мной, если я оставлю сообщение.
  
  Я подумал, потом резко встал и спустился вниз. Если бы Френада был на его фабрике, я мог бы увидеть его лично. Моя спина затекла. Придирчивый разумный голос - Мэри Луизы или Лотти - сказал мне, нужно ли мне вообще тыкать в это осиное гнездо, чтобы сделать это утром. Или, по крайней мере, чтобы взять мой пистолет, но что я собирался с ним делать - пистолет - заставить его рассказать мне, какой секрет Трант хотел, чтобы я раскрыл?
  
  Прямого пути от моего дома до фабрики Френады нет. Я змеился на юг и запад, по улицам, заполненным маленькими каркасными домами и четырьмя плюсами, прошлыми мальчишками, катавшимися на скейтборде или небольшими бандами на велосипедах, время от времени пересекая очаги огней вокруг баров и бильярдных. Когда я проезжал окраину Гумбольдт-парка, улицы наполнялись бумбоксами и ло-райдерами, но снова гасли в захудалом индустриальном коридоре вдоль Гранд-авеню.
  
  Грузовая линия пересекает территорию на северо-запад, создавая здания странной формы, предназначенные для заполнения участков нестандартной площади вплоть до набережной. Мимо грохотал поезд, когда я остановился перед темным треугольным зданием на углу улиц Трамбалл и Гранд.
  
  Свет горел в открытых окнах второго этажа. Внешняя дверь была закрыта, но не заперта. Прямо у входа светилась голая лампочка. Пьяными буквами на доске объявлений были указаны производитель париков и производитель коробок на первом этаже. Special – T Uniforms было на двоих. Когда я поднимался по бетонным ступенькам, скользким от возраста, свет отражался в длинных волосах на витрине. Это было все равно, что идти за гильотиной после наступления темноты.
  
  Шум, доносящийся с лестницы, звучал так, как будто пятьдесят гильотин одновременно били головами. Я проследил за светом и звуком по металлической дорожке и подошел к открытой двери Special – T. Несмотря на то, что было девять вечера, около дюжины человек работали, либо кроя ткань за длинными столами посреди пола, либо собирая одежду на станках вдоль стены. Ракетка частично исходила от швейных машинок, но в основном от ножниц. Двое мужчин разместили слои ткани на концах столов, зажали их на месте парой электрических ножниц, а затем взяли блок управления, чтобы освободить лезвия.
  
  Я зачарованно смотрел, как ножницы скользят по ткани, а мужчины несут детали швейным машинистам. Один человек пришивал буквы к спине рубашек, другой прикреплял рукава. По крайней мере половина экипажа курила. Я подумал о сигаретном пепле, размазанном по воротнику платья Никола Агинальдо. Возможно, это исходило от человека, который сшил одежду, а не от самой Агинальдо.
  
  Лучиан Френада стоял за одним из разделочных столов рядом с коренастым мужчиной с тонкими черными волосами. Похоже, они обсуждали правильное размещение трафарета для выкройки. Я подошел и встал в поле его зрения - если я прикоснусь к нему, чтобы привлечь его внимание, он мог бы упасть под одну из тканевых кос.
  
  Френада нахмурился. «Си? Le puedo ayudar en algo? »
  
  Я протянул свою карточку. «Мы встретились на вечеринке у Лейси Доуэлл на прошлой неделе», - крикнул я, перекрикивая шум машин.
  
  Мужчина рядом с ним уставился на меня с искренним любопытством: неужели я была настолько влюбленной девушкой, что преследовала Френаду в его магазин? Или я из INS собирался потребовать, чтобы все руки предъявили свои документы? Френада коснулся его руки и сказал что-то по-испански, затем указал на пол по щиколотку лоскутками ткани. Мужчина передал команду одному из резчиков, который остановил работу и начал подметание.
  
  Френада отвел меня в закуток в задней части этажа, который был достаточно защищен от шума пола, чтобы можно было разговаривать. Образцы тканей и выкройки украшали столешницу металлического стола; графики производства были приклеены к двери и бокам старого картотечного шкафа. На единственном стуле был мотор. Френада прислонилась к двери; Я осторожно присел на край стола.
  
  "Почему ты здесь?" он потребовал.
  
  «Вы упомянули во вторник вечером, что в вашем магазине происходит что-то странное».
  
  «Вы обычно продаете свои услуги таким образом, от двери к двери?»
  
  Мои щеки и шея потеплели от смущения, но я не мог удержаться от улыбки. - Вы имеете в виду, как энциклопедии? Репортер, которого я знаю, задавал вопросы о вашем бизнесе. И я вспомнил, что вы сказали, поэтому я хотел увидеть Special – T лично ».
  
  «Какой репортер? Какие вопросы? »
  
  «Интересно, какие секреты вы скрываете здесь, в Special – T». Я пристально наблюдал за ним, но он выглядел только озадаченным и несколько пренебрежительным.
  
  За зданием загрохотал еще один товарный поезд, заглушив ответ Френады. Пока я ждал, чтобы его услышать, я оглядел офис. На его столе под одним из образцов ткани я увидел проблеск слогана, который я знал по гардеробу Эмили Мессенджер: The Mad Virgin Bites.
  
  Поезд прошел, и Френада сказала: «Секреты? Я не могу себе этого позволить. Я думал, ты имел в виду… но это не имеет значения. Мой бизнес ограничен в средствах; если происходит что-то немного странное, я должен принять это как стихийное бедствие ».
  
  "Лейси успокоила вас, когда вы увидели ее в четверг?"
  
  - Она - кто тебе сказал -
  
  "Ни один. Никто. Это был вывод. Вот что я делаю - собираю факты и делаю выводы. Этому учат в детективной школе ». Я болтала из-за футболки Mad Virgin.
  
  Френада оглядел свой офис и увидел рубашку. Он встал и повел меня к двери.
  
  «Мой бизнес не имеет ничего общего с Лейси. Вообще ничего. Так что держите свои выводы при себе, мисс детектив. И теперь, еще одним милостивым делом Бога, у меня есть большой приказ выйти, самый большой, которым я когда-либо был благословлен, на форму футбольной лиги в Нью-Джерси, вот почему вы застали меня здесь так поздно ночью. ” Он потащил меня через цех к металлическому переходу, подождав, пока я достигну лестничной площадки, прежде чем снова повернуть внутрь.
  
  Я включил «Рустмобиль» и поехал домой. Мой маршрут пролегал мимо церкви и школы Святого Ремиджио, где двадцать лет назад учились Лейси Доуэлл и Френада. Там Лейси научился актерскому мастерству, а Френада начал свой бизнес с производства школьной футбольной формы. Я замедлил шаг, чтобы прочитать на вывеске время ежедневной мессы, гадая, могу ли я пойти утром, встретиться со священником, узнать что-нибудь о Френаде. Но если бы Френада рассказал своему духовнику, почему у него была наполовину зарыта футболка Mad Virgin под его образцами ткани, я не думал, что священник поделится ею со мной.
  
  Был ли это секрет, который Трант хотел, чтобы я нашел? Неужели Френада производил контрафактную одежду Virginwear на своей маленькой фабрике и продавал ее в старом капюшоне? В таком случае это было законное расследование. Хотя я ожидал, что Трант использовал что-то вроде бирманского или гондурасского рабского труда для своего собственного производства, в этом случае я был столь же счастлив, что Френада продавала пиратские рубашки, нанимая местных рабочих за прожиточный минимум.
  
  Сэл позвонил, когда я был на фабрике, чтобы узнать, не хочу ли я посмотреть вторую программу Мюррея и поужинать. Я сел на L до Glow, чтобы выпить: это был долгий день, и я все равно больше не хотел водить машину. Обычная толпа уставших трейдеров пила, но они позволили мне переключиться с Sox on GN на Global - в конце концов, это был только третий иннинг, а Sox уже четыре раза теряли ход.
  
  После его дебюта с Лейси Доуэлл я задавался вопросом, что Мюррей мог бы найти, чтобы пощекотать зрителей, но я должен был согласиться с Сэлом: второе шоу, по крайней мере, кивнуло в сторону респектабельной журналистики. Он взял сенсационное местное убийство известного застройщика и использовал его как трамплин, чтобы посмотреть, как заключаются контракты в городе и пригородах. Хотя на слишком большой части кадра мужчина в Канкуне был изображен с тремя женщинами в стринговых бикини, Мюррей за пятьдесят семь секунд все же выяснил, как раздаются контракты в Иллинойсе.
  
  «Некоторые из них были респектабельными, но он был слишком глуп, чтобы упоминать Поилеви по имени», - проворчал я, когда шоу закончилось.
  
  «Хочешь яйцо в пиве?» - сказал Сал. «Парень не может все».
  
  «Я бы хотел, чтобы он прикрыл женскую тюрьму в Кулисе. Это было бы отличным местом, чтобы продемонстрировать приятную пару заключенных. Я удивлен, что это не город Баладин ».
  
  «Вик, это может иметь смысл для тебя, но для меня это по-гречески».
  
  «С той жалкой вечеринки, которую вы устроили здесь на прошлой неделе, я бегаю по кругу. Как мой пес Митч, преследующий свой хвост, если подумать - утомительно и примерно так же многозначительно. Я рассказал ей, что делал. «И не говорите мне, что это не мое дело, потому что это так, даже если мне за это никто не платит».
  
  «Слезь со своего высокого коня, святая Жанна». Сал налил мне еще один палец Black Label. «Это ваше время и деньги; делай с ним, что хочешь ».
  
  Это поощрение не обрадовало меня так сильно, как могло бы быть, но ужин в ресторане Justin's в западной Лупе, где владелец знал Сэла и проводил нас мимо ошеломленной вереницы красивых чикагцев, сделал меня намного счастливее. По крайней мере, пока я не заметил Алекса Фишера на полпути к употреблению тунца в соусе путанеска.
  
  Я не мог не смотреть. Алекс сидел за столиком с Тедди Трантом и лысым мужчиной с таким блестящим лицом, которое принимают все политики Иллинойса после долгого рыскания в общественном корыте. Жан – Клод Пуилеви лично. Если Трант предпочел бы поесть с ним и Алексом, чем с изысканной Эбигейл, с его вкусом что-то серьезно не подходило.
  
  Когда мы собрались уходить, Алекс и ее конвой все еще разговаривали за кофе. Сал пытался меня отговорить, но я подошел к их столику. Трант был так же ухожен, как и его жена, вплоть до прозрачного лака на его ухоженных ногтях.
  
  "Мистер. Трант, - сказал я. «В.И. Варшавский. Я хотел сообщить вам, что ценю вашу готовность прислать мне немного работы. Мне жаль, что я не смогла взять это на себя ".
  
  Алекс посмотрел на меня так, как будто мне сделали лазерную операцию на носу, но Трант пожал мне руку. «Global пытается вести дела с местными фирмами. Это помогает нам закрепиться в новых для нас городах ».
  
  «Вот почему вы разговаривали с Lucian Frenada?» Это было предположение, основанное на наклейке «Безумная девственница», которую я мельком заметил в Special – T ранее вечером, но все за столом замерли.
  
  Поилеви с грохотом поставил чашку с кофе. «Это тот парень, которым ты был ...»
  
  «Люсьен Френада - это человек, который преследовал Лейси». Алекс перебил его быстро и громко.
  
  «Конечно, Сэнди, конечно. Это неплохая история, даже если в ней есть несколько дырок по краям. Я имею в виду, Алекс. Она сменила псевдонимы за последние двадцать лет, - добавил я Транту. «Мы были такими хорошими друзьями, когда она была Сэнди, я все время забываю, что она Алекс».
  
  "Что значит дыры по краям?" - спросил Полеви.
  
  «Я немного посмотрел. Я разговаривал с Люцианом Френадой. Я разговаривал с начальником службы безопасности в отеле мисс Доуэлл. Возможно, студия слишком остро отреагировала на сцену между Френадой и мисс Доуэлл в Golden Glow на прошлой неделе - что вполне понятно с важной звездой - но я не могу найти никаких доказательств того, что Френада бродит вокруг нее ».
  
  «Это не то, что я просил вас расследовать», - отрезал Алекс.
  
  «Нет, но тебя тоже не просили мне ничего заплатить».
  
  Сал подошел ко мне сзади и взял меня за руку. «Пойдем, Вик. Мне нужно вернуться в «Свечение» - моя ночь закрывается ».
  
  Я напомнил Алексу и Транту, что они знали Сэла по вечеринке на прошлой неделе. Мы все говорили бессмысленную ерунду о дебюте Мюррея, о баре Сала, но я бы дал счета за месяц, чтобы знать, что они сказали, когда Сэл и я выехали из зоны слышимости. Я повернулся, чтобы посмотреть, когда мы подошли к двери; они склонились над столом, как три ведьмы над горшком.
  
  20 Ребенок в трауре
  
  Что касается поездки в Кулис и долгих ночных скачек по городу, я был рад залезть в кровать. Я прочитал немного из книги Моррелла об исчезнувших в Южной Америке, вытянув ноги между чистыми простынями, чтобы избавиться от изгибов позвоночника.
  
  Телефон зазвонил, когда я ушел. Я застонал, но протянул руку и пробормотал приветствие. На другом конце провода была пауза, затем кто-то торопливо испортил мое имя чуть громче шепота.
  
  «Да, это В.И. Варшавский. Это кто?"
  
  «Это… это Робби. Робби Баладин. Я был у ворот, знаете, когда вы приходили на прошлой неделе, знаете, когда вы говорили с моей мамой о ... о Николае.
  
  Я в спешке полностью проснулся, включил свет и заверил его, что хорошо его помню. «Вы эксперт-следопыт. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я… это не для меня, а для Никола. Я хочу… хочу пойти на ее похороны. Вы знаете, когда это произойдет? "
  
  «В этом проблема», - осторожно сказал я. «Морг, кажется, потерял ее тело. Не знаю, как это случилось, но пока они не найдут, похороны не могут быть ».
  
  «Значит, он был прав». Его молодой голос был полон горечи. «Я думал, он придумывает это, чтобы ... дразнить меня».
  
  "Твой папа?"
  
  «Ага, старый BB». Он забывал шептать от боли. «Он и Элеонора, они так жестоко относились к Николе. С тех пор как она умерла и все такое. Когда я сказал, что хочу пойти на ее похороны, они сказали, почему, чтобы я мог стоять со всеми эмоциональными припадками и рыдать сколько душе угодно, а затем, наконец, BB сказал, что похорон не будет, потому что никто не может найти тело и ... заткнуться нахуй.
  
  «Прости, дорогая», - сказал я неадекватно. «Думаю, твоего отца беспокоит, достаточно ли он крутой человек, и поэтому он всегда остерегается любых сильных чувств. Я не думаю, что сейчас для вас это очень утешительно, но можете ли вы представить его невероятно слабым и напуганным человеком, который ведет себя как хулиган, чтобы не дать другим людям догадаться, насколько он напуган? »
  
  «Вы думаете, что это действительно может быть правдой?» В молодом голосе слышалась тоскливость, надежда, что подлость отца не была вызвана его собственными недостатками.
  
  Я подумал о Баладине, который случайно помогал с расчленением африканских новорожденных, пачкал его руки, и задавался вопросом, имеет ли мой диагноз какое-либо основание на самом деле. Может быть, он был из тех, кто любит пытки ради них самих, но я дал Робби искреннее заверение, которого не чувствовал.
  
  «Ваш отец жестокий человек. Какова бы ни была причина его жестокости, постараетесь ли вы вспомнить, что его садизм связан с ним, с его потребностями и слабостями, а не с вами? »
  
  Я поговорил с ним еще несколько минут, пока он не восстановил достаточно равновесия, чтобы я мог повернуть разговор. Прежде чем мы повесили трубку, я хотел задать ему два вопроса. Первый был о курении Никола. О нет, сказал Робби, она никогда не курила, в отличие от Розарио, их теперь няни, которая всегда крадется за гаражом за сигаретой, что приводило Элеонору в ярость, потому что она все еще чувствовала запах дыма в ее дыхании даже после того, как Розарио проглотила миллион мятных конфет. Никола сказала, что ей нужно откладывать все свои деньги на детей; она не могла тратить его на сигареты или питье.
  
  Мой второй вопрос заключался в том, были ли у его отца какие-нибудь туфли с подковообразными эмблемами - и если да, то отсутствовала ли какая-либо из этих эмблем. Робби сказал, что не знает, но посмотрит.
  
  Когда я просил Робби шпионить за его собственным отцом, я чувствовал себя чудовищем - но я полагаю, это также заставило меня почувствовать, что я расплачиваюсь ВВ за его крик о мужественности его сына. Если бы он гордился своим чувствительным ребенком, я бы этого не сделал. Но если бы он мог гордиться чувствительным ребенком, он бы не занимался другим делом.
  
  Перед тем, как Робби повесил трубку, я как можно небрежнее спросил, как он получил мой частный домашний номер: его не было на визитной карточке, которую я оставила ему на прошлой неделе.
  
  «Это было в портфеле BB», - пробормотал Робби. «Не говори мне, что я преступник, чтобы шпионить по его делу, это единственный способ узнать, когда он планирует что-то ужасное, например, тот лагерь для толстых детей, куда он отправил меня прошлым летом. Я проверил его, и у него был весь этот файл на тебя, твой домашний номер и все такое ».
  
  Моя кровь застыла. Я знал, что Баладин изучил меня - он достаточно ясно дал это в пятницу - но почему-то все казалось еще хуже, когда он носил информацию с собой.
  
  «Разве он не закрывает свой чемодан?»
  
  "Ах это. Любой, у кого есть половина мозга, знает, что все, что тебе нужно сделать, это вставить его корабельный идентификатор, самый большой номер в его жизни ».
  
  Я засмеялся и сказал ему, что он был достаточно умен, чтобы не отставать от своего отца, если бы он не забыл не позволять ВВ проникнуть ему под кожу. На случай, если мне когда-нибудь понадобится самому ограбить портфель Баладина, я попросил Робби дать мне номер корабля своего отца. На этой ноте он, казалось, почувствовал себя достаточно спокойно, чтобы повесить трубку.
  
  Я наконец заснул, но в моих снах Баладин тащил тело Никола Агинальдо через фабрику Френады, в то время как Лейси Доуэлл наклонилась вперед тяжелыми грудями, сжимая распятие и шепча: «У нее грязные руки. Ничего не говори ей, иначе вампир поймает тебя.
  
  Утром мне позвонил операционный менеджер Continental United и попросил меня прийти, чтобы обсудить мой отчет. Он поблагодарил меня за то, что я написал так ясно, что все могли это понять: слишком многие фирмы скрывают очевидное с помощью бессмысленного жаргона, сказал он. Может быть, именно моя способность написать четкое предложение на английском заставила меня обращаться к Continental, а не мои превосходные аналитические способности.
  
  Они не хотели увольнять диспетчера без конкретных доказательств, добавил менеджер по эксплуатации, или не зная, был ли руководитель завода замешан в мошенничестве.
  
  «Если вы хотите потратить деньги, вам понадобится кто-то на месте для наблюдения», - сказал я. «Это займет два человека. Один для управления грузовиком, другой для управления камерой. И это должны быть люди, которых нет на заводе, потому что вы не знаете, сколько сотрудников на месте задействовано или, по крайней мере, осведомлены ».
  
  Как я и опасался, меня назначили ответственным за камеру. И они посчитали, что их менеджер автопарка в Небраске может изображать из себя водителя грузовика, как пешехода для кого-то, кто заболел. Они теряли так много денег на этом маршруте не только из-за замены шин, но и из-за потери времени доставки, что они хотели, чтобы я «делал все, что нужно, Вик; мы знаем, что ты не собираешься выставлять счет за это, черт возьми ".
  
  Я был в некотором роде польщен, хотя, вспоминая презрение Алекса-Сэнди к моим низким гонорарам, я задавался вопросом, было ли это больше описанием одежды с низкой арендной платой, чем комплиментом. Мой человек позвонил в Небраску; менеджер флота встретит меня завтра вечером в Атланте. Приятный бонус для меня, если мы быстро все закончим.
  
  Из офиса Continental United я отправился в «Немигающий глаз». У них есть средства наблюдения, а также ведется более прозаичный бизнес по производству фильмов и фотоаппаратов. Я поговорил со специалистом по видеонаблюдению о том, какое оборудование мне следует использовать. У них было несколько чудесных устройств: фотокамера, которая умещалась в кнопке, одна, замаскированная под наручные часы, даже одна в плюшевом мишке ребенка, если вы хотели понаблюдать за няней. Жаль, что Элеонора Баладин не тренировала никого на Никола Агинальдо. Или, может быть, у нее - у Баладинов, вероятно, были все современные устройства безопасности, которые могут вам понадобиться.
  
  Я остановился на видеокамере, которую вы носили как очки, чтобы она следовала за дорогой, пока вы ехали. Для управления им требовалось два человека, так как для этого требовалась отдельная аккумуляторная батарея, но это было нормально: менеджер флота Continental носил очки, пока я управлял оборудованием. Я не видел необходимости тратить четыре тысячи денег Continental на приобретение камеры, но взял ее в аренду на неделю.
  
  Немигающий глаз находится на западном краю Петли. Было не так уж и сложно проехать лишние четырнадцать кварталов до морга, чтобы посмотреть, не обнаружилось ли тело Никола Агинальдо. Поскольку Вишников приступает к работе в семь, я не был уверен, что он будет там так поздно днем, но на самом деле он шел к своей машине, когда я заехал на стоянку. Я подбежал, чтобы его перехватить.
  
  Увидев меня, он остановился. «Девушка, которая умерла в Бет Исраэль. Поэтому ты здесь?
  
  Ее тело не появилось; он потерял след в прессе о других проблемах, но он вернется к этому завтра. «Насколько я помню, форма выпуска не была подписана. В этом вся проблема с этими провалами для работы, которыми управляет графство. Большинство наших сотрудников хороши, но у нас всегда есть те, кто находится рядом, потому что их папы суетятся с голосами или перемещают тела для мафии. Я передал ее исчезновение шерифу для расследования, но мертвый осужденный, который изначально был незаконным, не занимает очень высокого ранга - семья не в состоянии создавать зловоние, и в любом случае, если они смогли провести похороны, которых они не захотят ».
  
  Не думаю, что в этой семье были похороны. Сам я их не видел. На самом деле, я не знаю, где они, но парень по имени Моррелл брал интервью у иммигрантов в старом районе Агинальдо. Между прочим, он говорит, что вы его знаете.
  
  «Моррелл? Он отличный парень. Я знаю его по моей работе о жертвах пыток в Америке. Он вытащил меня из одной из худших ловушек, в которую я когда-либо попадал, в Гватемале. Он ничего не знает об Америке и пытках. Я не знала, что он в городе. Скажи ему, чтобы он мне позвонил. Я должен бежать." Он сел в свою машину.
  
  Я наклонился, прежде чем он успел закрыть дверь. - Но, Брайант, Моррелл разговаривал с матерью Агинальдо. Она даже не знала, что ее дочь мертва, поэтому у нее определенно нет тела ».
  
  Он смотрел на меня с недоумением. «Тогда у кого это есть?»
  
  «Я надеялся, что ты сможешь помочь с этим. Если форма не была подписана, есть ли шанс, что тело все еще находится в морге? Возможно бирку сняли или поменяли. Другая возможность заключается в том, что труп получил офицер полиции Чикаго по имени Лемур. Как ты думаешь, есть какой-нибудь способ узнать? »
  
  Он повернул ключ зажигания. «Почему бы - неважно. Полагаю, это могло случиться. Я задам еще несколько вопросов завтра ». Он закрыл дверь и вылетел мимо меня с парковки.
  
  Я медленно вернулся к Рустмобилю. Как бы мне хотелось, чтобы Вишников не передал расследование в офис шерифа. Если кто-то и прикрывал избавление от тела Никола, то офис шерифа, вероятно, был по колено в том, как это было сделано. Но у меня было достаточно всего, что я не пытался провести расследование в морге.
  
  Я пошел домой, чтобы поплавать с собаками и сообщить соседке, что буду в Джорджии на несколько дней. Я также позвонил на свой автоответчик и попросил передать все проблемы Мэри Луизе до понедельника.
  
  Я поехал в О'Хара с Мэри Луизой и мальчиками, чтобы помочь Эмили сесть в самолет во Францию. Она была напугана и взволнована, но пыталась скрыть это под видом подростковой прохлады. Ее отец подарил ей видеокамеру, и она использовала ее с нарочитой небрежностью. В последнюю минуту, когда он увидел, что она действительно уходит, четырехлетний Нейт начал рыдать. Пока мы утешали его и его всхлипывающего брата, я снова думал о бедном Робби, который не мог выразить свое горе по мертвой няне без того, чтобы его мучил отец.
  
  Мы пригласили мальчиков на вечернее шоу Капитана Добермана - еще одного глобального источника дохода. Потом за мороженым мы с Мэри-Луизой обсуждали всякие мелочи.
  
  «Эмили хотела, чтобы я пообещал, что не позволю тебе доставить Лейси неприятности, пока ее не будет». Мэри Луиза ухмыльнулась. «Я думаю, это был скорее тонкий намек на то, что она хотела каждое слово в любом разговоре между вами и Лейси».
  
  «Я не видела Лейси, только ее давнюю подругу детства Френаду. На его Специальном Т… - Я замолчал. «Мэри Луиза, вы оставили мне записку о сообщении от Шевиот о той рубашке, которую они нашли на теле Николы. Вы написали, что на этикетке написано, что это специальная рубашка. Мог ли это быть Special – T ? »
  
  Я объяснил разницу. Мэри Луиза выглядела расстроенной и сказала, что утром уточнит у инженера Cheviot Labs. Она спросила, не хочу ли я, чтобы она пошла в магазин Френады и поговорила с ним, пока меня не было, но мы решили, что это может подождать, пока я не вернусь из Джорджии.
  
  Когда я вернулся домой, был одиннадцатый час, но перед сном я хотел собрать свое ружье. Это трудоемкое дело, и утром я был бы слишком поспешен, чтобы выполнить его в соответствии со спецификациями FAA. Я положил на обеденный стол упаковочные и чистящие материалы, разобрал ружье, положив в картонную коробку два пустых магазина - патроны нужно упаковывать отдельно. Я чистил слайд, когда зазвонил телефон.
  
  Это была Рэйчел из моего автоответчика. - Простите, что звоню так поздно, Вик, но человек по имени Лучиан Френада пытается связаться с вами. Он говорит, что это действительно срочно, и ему все равно, если сейчас полночь. Если ты ему не позвонишь, он заставит полицию найти тебя и доставить к нему ».
  
  Я моргнул - любопытное совпадение. Когда телефон на заводе не отвечал, я позвонил ему домой.
  
  Он был так разъярен, что с трудом мог составить связное предложение. «Вы подбросили эту историю? Вы стоите за этой попыткой опорочить меня? »
  
  «Вы знаете, что я понятия не имею, о чем вы говорите? Но у меня вопрос к ...
  
  «Не играй со мной невиновным. Вы приходите на мой завод с инсинуациями, и через двадцать четыре часа после того, как я отказываюсь вас нанять, появляется эта… эта клевета ».
  
  «Какая клевета? Невинный или нет, я не знаю, что это.
  
  «В газете, завтрашней газете, вы думали, я ее не увижу? Или не так рано? »
  
  «Хорошо, если нам нужно сделать это с помощью двадцати вопросов, позвольте мне угадать. В завтрашней утренней газете о тебе написана история, верно? О тебе и Лейси? Ты и эта футболка Virgin? Ты хочешь сказать мне, или ты хочешь подождать, пока я выйду и найду газетный киоск с ранним выпуском? Я, наверное, смогу вернуться через полчаса ».
  
  Не знаю, поверил он мне или нет, но он не хотел ждать, пока я перезвоню ему. Он прочитал меня из колонки Регины Могер в раннем выпуске Herald-Star: «Маленькая птичка у государственного прокурора говорит, что Лучиан Френада, который всю неделю болтался с Лейси Доуэлл, как больной питбуль, возможно, носит его футболку. фабрика по контрабанде кокаина в Чикаго из Мексики ».
  
  "Это оно?" Я попросил.
  
  "Это оно?" - горько передразнил он. «Этого более чем достаточно. Она называет меня больным питбулем, что в любом случае является расистским оскорблением, а затем обвиняет меня в том, что я торговец наркотиками, и вы думаете, я не должен злиться? Мой самый большой заказ в моей жизни, Футбольную лигу пригородов Нью-Джерси, они могут отменить, если сочтут меня преступником ».
  
  Я старался сохранять терпение. «Я имею в виду, это единственная история о тебе в газете? Регин Маугер может распечатать все, что угодно, как слух. Маленькая птичка сказала ей. Я не знаю, проверяет ли ее кто-нибудь в Global - я имею в виду Herald-Star - факт. Но если они опубликовали новость, значит, у них есть реальные доказательства ».
  
  «Ни у кого не может быть доказательств этого, потому что это неправда. Если только они это не придумали. Он все еще был зол, но уже успокоился. «И я думаю, ты мог бы стать маленькой птичкой из мести».
  
  «Значит, ты вообще не думаешь», - отрезал я. «Если я хочу остаться в бизнесе, последнее, что я сделаю, - это проведу клеветнические кампании против людей, которые отвергают мои услуги. Это слово быстро распространяется. Следующее, что я узнаю, все мои клиенты бросили бы меня ради Carnifice ».
  
  «Итак, если вы не подбросили эту историю, то кто и почему?»
  
  Я тяжело вздохнул. «Вы хотите нанять меня, чтобы я выяснил, мистер Френада, я буду рад обсудить это. В противном случае, поскольку я уезжаю из города утром, мне нужно лечь спать ».
  
  «Это было бы забавно, не так ли? Я звоню, чтобы перебрать тебя и в конечном итоге нанять тебя. Проблема в том, что я и моя маленькая компания настолько уязвимы ». Его голос затих.
  
  Я знал это чувство. «Не хочешь ли ты рассказать мне ту странную вещь, которую упомянул на прошлой неделе, или почему у тебя на заводе была рубашка Лейси Доуэлл?»
  
  «Я… они пришли… я сделал пару по спецификации». Он не мог подобрать слов. «Это меня ни к чему не привело. Global использует офшорную рабочую силу, это намного дешевле, чем все, что я могу произвести ».
  
  «Почему ты не хотел сказать мне вчера вечером?»
  
  Он колебался. «По личным причинам».
  
  "Что делать с Лэйси?" Когда он ничего не сказал, я добавил: «Вы случайно не сшили платье-рубашку, в котором Никола Агинальдо была, когда она умерла?»
  
  Он стал совершенно тихим, так что я мог слышать кваканье древесных жаб из задней части дома. Френада поспешно пожелала мне спокойной ночи и повесила трубку.
  
  Значит, он кое-что знал о смерти Никола Агинальдо. Это была печальная и поразительная мысль, но в тот момент для меня она была не такой актуальной, как моя собственная ярость по отношению к Мюррею. Было ли это то, что он сказал Алексу Фишеру-Фишбейну, что я сделаю - подбросит доказательства кокаинового кольца в Special-T Uniforms? А потом, когда я не поспешил на их предложение, они с Алексом решили продвинуть дело, поместив слух в газету?
  
  Я позвонил Мюррею. Его не было дома - или, по крайней мере, он не отвечал, и его не было в офисе. Я попробовал его мобильный телефон.
  
  «Вик! Как, черт возьми, ты получил этот номер? Я чертовски хорошо знаю, что никогда не давал его тебе.
  
  «Я детектив, Райерсон. Получение номера мобильного телефона - это детская игра. Меня сбивает с толку взрослые вещи. Какой смысл в этой шараде, которую вы с Алексом Фишбейном разыграли в моем офисе на прошлой неделе? »
  
  «Это не была шарада. Это было серьезное предложение сделать вам ...
  
  «Крошки с богато разложенного стола Global. Но когда я не схватил наживку, ты выбрал более легкий путь и вложил историю в ухо этой призовой суке Регине Могер. В последний раз она проверяла источник, вероятно, в 1943 году, но не имеет значения, если в колонке, посвященной намекам, факты неверны ».
  
  «Откуда вы знаете, что они неправы? Откуда вы знаете, что он не привозит кокаин через свою фабрику по производству рубашек? »
  
  «Значит, вы подбросили ей эту историю!» Я был так зол, что плюнул в трубку.
  
  «Нет, не видел», - крикнул он. «Но я читаю свою проклятую газету, чтобы увидеть, что они печатают. И да, я обычно получаю раннее издание, как только оно выходит. Если вы сделали себя чемпионом этого парня, ваше самодовольное лицо будет покрыто яйцом. И я, например, не пожалею, что помогу отштукатурить его там. Моя история будет развиваться в пятницу, и она будет шипеть ».
  
  "О чем ты говоришь?" - потребовал я. «Вы чувствуете, что смотрят телевизор, проверяя факты для маленьких людей? Я изучал финансы Френады, когда вы с Сэнди Битчбейн приходили сюда на прошлой неделе. Он чист как свисток.
  
  «Чисто как свисток? Тот, что пролежал в канализации неделю. Я проверил приоритетность Френады, когда узнал, что Регина управляет этим маленьким лакомым кусочком. У Гая деньги припаркованы по всему миру ».
  
  «Фигня!» - кричал я. «Я поискал его на LifeStory в воскресенье, и у него нет ни цента, кроме тех грошей, которые ему приносит маленькая фабрика по производству футболок».
  
  "Нет." Мюррей внезапно замолчал. «Вы не сделали. Вы не могли этого сделать. Я только что проверил его, в первоочередном порядке - одна, две тысячи долларов, чтобы исправить это за десять часов, и это неправда. У него три счета в Мексике, каждый на миллион пять долларов США ».
  
  «Мюррей. Я проверил чек. Я сделал на самом глубоком уровне чисел. Вот почему я отклонил предложение Бичбейна ».
  
  «Ее зовут Фишер. Почему ты завязал с ней задницу ...
  
  «Неважно. Не позволяй ей размахивать перед тобой таким количеством Золотых глобусов, что ты слишком ослеп, чтобы видеть факты, Мюррей. И, кстати, если вы планируете начать свой рассказ словами: «На самодовольном лице В.И. Варшавского было яйцо», не надо, потому что его не будет. Я уезжаю из города утром, но как только вернусь, я отправлю вам по факсу копию этого отчета LifeStory. Если бы я был на твоем месте, я бы не запускал твое шипение, пока ты его не увидишь.
  
  Я ловко повесил трубку и вернулся к упаковке пистолета. Меня раздражало то, что я поехал в сельскую Джорджию, но игра с несколькими панками, вставляющими гвозди под шины грузовиков, начинала казаться совершенно здоровой по сравнению с тем, на что я смотрел здесь, в Чикаго.
  
  Я был слишком устал и слишком взволнован Мюрреем, чтобы понять, что происходит со всеми этими людьми. Если Френада произвела платье, в котором была Никола, когда она умерла, как она его получила? Он отдал его кому-нибудь в Carnifice? Отдали его самой Никола? Или Алексу Фишеру?
  
  А потом был Global. Они хотели, чтобы я разоблачил Френаду, а затем чудесным образом распространил слух о нем и о кокаине, когда я отказывался выполнять эту работу. Хотел бы я знать об этом, когда вчера вечером видел Транта и Поилеви. Это могло бы оживить разговор, хотя, полагаю, Алекс удержал бы их от разговора.
  
  Мой мозг бесполезно вертелся. Для меня это было слишком много, чтобы разобраться с той крохотной информацией, которая у меня была. Я захлопнул ящик с пистолетом и заполнил необходимые для авиакомпании бланки. Поместите джинсы и некоторые толстовки в сумку для ночного снаряжения с пистолетом и небольшим набором основных туалетных принадлежностей, затем упакуйте камеру наблюдения, несколько пустых кассет и зарядное устройство для устройства вместе с моими картами в портфель. Это должно помочь мне пережить несколько ночей. Книга для полета. Я прокладывал себе путь через историю евреев в Италии, пытаясь понять кое-что из прошлого моей матери. Может быть, я доберусь до Наполеона к тому времени, когда вернусь домой.
  
  21 Мы служим и защищаем
  
  Следующие несколько ночей я провел на проселочных дорогах Джорджии, сидя на пассажирском сиденье полностью загруженного тридцатитонного грузовика. Управляющий автопарком, который выглядел подлинно с пивной кишкой, висевшей над заляпанными маслом джинсами, неуклюже вошел в качестве замены больному водителю; Я была его девушкой, которая запрыгнула на борт, как только грузовик выехал со двора, но у меня было много людей, чтобы это произошло. Короче говоря, это придало нам должный вид продажности, и мы смогли без особых проблем подключить диспетчера. Он нащупал трех приятелей и директора завода. И все это было снято на пленку, что сделало его аккуратным. Continental United пообещала соответствующее выражение признательности - не тот бонус, который я мог бы получить от Алекса Фишера, но достаточный, чтобы оплатить ремонт Trans Am и покрыть мою ипотеку на пару месяцев.
  
  Вернувшись домой в субботу днем, я почувствовал себя отдохнувшим, как обычно, если хорошо выполнять работу. И работа была такой простой, никакой запутанной паутины странностей Баладина, Френады и Global Entertainment.
  
  Несмотря на то, что мне доставляло удовольствие находиться вдали от всех этих странных людей, первое, что я сделал, поприветствовав мистера Контрераса и собак, - просмотрел Herald-Star в течение последних нескольких дней, чтобы увидеть, соответствует ли рассказ Мюррея о Френаде и наркобизнесе. бегать. К моему облегчению, этого не произошло. У Мюррея, по-видимому, еще оставалось достаточно журналистики, чтобы дождаться фактов. Я бы вознаградил это хорошее поведение - или попытался бы гарантировать его продолжение - тем, что прямо сейчас спустился бы в свой офис и отправил ему по факсу отчет LifeStory о Френаде. Я все равно хотел проверить свою почту.
  
  Отведя собак в небольшой парк по соседству, я сказал своему соседу разжечь гриль, и через час я буду дома за курицей и помидорами. Я взял свой портфель, в котором все еще оставались фотоаппарат и видеокассеты, и проехал две мили на юг, напевая себе под нос «Voi che sapete».
  
  Мое счастливое настроение исчезло, как только я добрался до офиса. Я фактически был на полпути через комнату, прежде чем мой мозг зарегистрировал катастрофу. Беспорядочное движение бумаг на полу было не из-за меня: кто-то разобрал это место. Выкидывал бумаги из ящиков с распутной рукой. Расстегнул чехлы с диванных подушек и оставил их на полу. Залил чашкой кофе бумаги на столе. Я долго молчал, не двигаясь, не думая.
  
  Уличные вандалы. Наркоманы, которые меня видели, ушли и воспользовались этим. Но компьютер и принтер остались. Любой, кто ищет быстрые деньги или эквивалент, взял бы их, и в любом случае средний наркоман не был достаточно опытным, чтобы обойти цифровую клавиатуру на входной двери.
  
  Мне стало плохо, по спине пробежала неконтролируемая дрожь. Нарушение было слишком серьезным. Кто-то был в моем пространстве, нагло вошел, не попытался скрыть это. Они что-то искали или это было похоже на разгром больниц в Зимбабве - попытки запугать гражданское население и дестабилизировать правительство?
  
  Моим первым порывом было, как и у любого другого, - вызвать полицию и как можно скорее уйти от болезни. Но если бы в беспорядке была какая-то подпись, которая могла бы сказать мне, кто там был, я бы пропустил ее, если бы сначала посмотрели полицейские. Я села на подлокотник кушетки, трясясь, пока не смогла достаточно контролировать свои ноги, чтобы ходить, затем задвинула засов на внутренней стороне двери моего офиса. Кто-то - Баладин? - доказал, что он может без проблем пройти через цифровую клавиатуру на входной двери, но ему придется выломать внутреннюю дверь, чтобы пройти через задвижку.
  
  Я застегнула подушки обратно в чехлы. Даже если я потревожу какое-то важное свидетельство, мне нужно было сесть. Я тоже хотел воды, но это означало пойти в холл, к холодильнику, и я не хотел открывать дверь, пока не почувствую себя в безопасности внутри своего дома.
  
  Что у меня было, что кому-то могло понадобиться? Конечно, кроме моего компьютера. Моя картина Изабель Бишоп была единственной ценностью в офисе. Я встал и посмотрел на перегородку напротив моего стола. Картина была брошена на пол. Я его не трогал. На стекле были бы отпечатки, если бы они остались.
  
  Даже Тесса, поглощенная работой, отреагировала бы на рэкет, вызванный этой распутностью. Не могли бы злоумышленники навредить Тессе? Я снова хотел бежать в холл, бежать смотреть в ее мастерскую, но страх держал меня запертым внутри.
  
  Я наконец вытащил свой сотовый из сумочки и позвонил домой Тессе. Она жила с родителями в их дуплексе на Золотом побережье. Ее мать ответила, богатое контральто, которое творило волшебство в залах судебных заседаний по всей стране, вибрировало радиоволны.
  
  "Виктория. Как дела? Я не узнал твой голос.
  
  «Нет, мэм. У меня был небольшой шок. Я только что приехал из другого города и обнаружил, что мой офис подвергся вандализму. Я хотел убедиться, что с Тессой все в порядке ».
  
  Миссис Рейнольдс сделала правильные заявления о тревоге и беспокойстве, но успокоила меня насчет Тессы. Она заехала за дочерью из студии на чашку кофе около полудня. Тесса уехала на выходные с друзьями в плавание, а миссис Рейнольдс, вернувшаяся после напряженной недели в Вашингтоне, хотела увидеть ее одну на несколько минут.
  
  «Когда приедет полиция, пусть они осмотрят ее студию, чтобы убедиться, что там все в порядке. Мне никогда не нравилось, что она находится так близко к парку Гумбольдта. Меня не волнует, насколько велики ее широты, как она мне все время повторяет, или насколько вы хороши в драке, вам, двум молодым женщинам, нужно быть в более безопасной части города.
  
  «Вы, наверное, правы, мэм», - согласился я, как самый простой способ закончить разговор.
  
  Я откинулся на кушетке и закрыл глаза. Представил, что лежу на озере Мичиган под солнцем над головой, пока мое дыхание не станет достаточно спокойным, чтобы я мог думать о своей ситуации. Если бы это была работа Баладина, это могла бы быть попытка терроризировать меня, но если бы он тоже что-то искал, что бы это было? Я обдумал свои разговоры на прошлой неделе с Френадой, с Алексом. С Мюрреем. Фамилия пришла на ум крайне неохотно.
  
  Я рассказал Мюррею о моем отчете LifeStory о Френаде, что у меня есть доказательства его чистоты. Но это не была работа Мюррея Райерсона. Этого не могло быть. Мюррей был журналистом. История и погоня, куда бы вас ни привела дорога, были для него важны. Global не смог бы уничтожить это в нем за несколько недель, он был лучше, чем это. Действительно, был.
  
  Я мысленно повторял одно и то же снова и снова, как будто стоял перед скамейкой и умолял его. Мне нужно было найти бумажную копию, если она все еще была там, хотя свободное время на поиски моего отсутствия гарантировало их, злоумышленники могли перевернуть каждый лист бумаги в комнате.
  
  Я закрыл глаза и попытался вспомнить, что я сделал с распечаткой LifeStory. Я запихнул все в ящик стола, потому что знал, что Мэри Луиза будет пользоваться столом, а неорганизованные стопки файлов сводили ее с ума. Я открыл ящик. Многие бумаги были вытащены, обнажив коробку с тампонами, которую я хранил там. Они катались в ящике, и я автоматически запихнул их обратно в коробку. Они не вошли, поэтому я поднял коробку, забыв на время о уликах.
  
  Внутри был пластиковый пакет для заморозки, наполненный белым порошком. Я смотрел на него, мой оцепеневший разум двигался, как собака в зыбучих песках. Кокаин. Может быть, героин - я бы не отличил одно от другого. Кто-то разрушил мой офис и подбросил в него наркотики. Я не хотел отправлять его в лабораторию для тестирования и не хотел объяснять это полицейским. Я не хотел никому это объяснять.
  
  Я вскочил на ноги в внезапном бешенстве и обыскал каждый ящик в комнате, каждый светильник, каждую щель. Я нашла еще две сумки: одна заклеена внутри принтера, а другая заправлена ​​в разрыв ткани под диваном.
  
  Я открыла дверь и побежала по коридору в ванную, смывая и промывая, пока порошок не исчез, пока мешки, разрезанные на части ножницами для кутикулы Тессы, не исчезли, стоя под душем в моей одежде, обливая меня горячей водой. пока я не подумал, что не осталось никаких предательских следов порошка. Я вышел и переоделся в чистый комплект рабочей одежды Тессы. Мои мокрые повесила на крючок за входом в ее студию. Из-за зарождающейся истерии мне захотелось оставить записку на холодильнике в нашей колонке « Я взял» . Я взяла ножницы для кутикулы, брюки цвета хаки и футболку. Заменю как можно скорее.
  
  Вернувшись в офис, я снял трубку и позвонил в полицию. Пока я их ждал, я надел латексные перчатки и осторожно просмотрел свои бумаги. Я поместил отчет о Френаде в старый файл, но не мог вспомнить, какой именно. Я мог только вспомнить, как думал, что Мэри Луиза сразу же напечатала бы новую этикетку. Когда я наткнулся на папку с надписью « Фонд выпускников», патрульную машину все еще не показывали . Распечатка Френады все еще была там, вместе с отчетом парамедиков, который Макс прислал мне по факсу из Бет Исраэль.
  
  Полиция медленно приближается к этому концу Плетеного парка. Под влиянием страха я запихнул все бумаги в манильский конверт, адресовал их мистеру Контрерасу и пошел по улице к почтовому ящику на углу Западной и Северной.
  
  Элтон стоял там со своей обычной заискивающей улыбкой: « Я не причиню тебе вреда, я твой друг, помоги мне». Он начал свою обычную скороговорку:
  
  « Мудрый, мисс. Получите последние новости о популярных музыкальных группах в Чикаго в эти выходные. Найдите хорошее место для своего парня - о, вечер, Вик. Вас не было дома?
  
  Я поставил ему пятерку и взял газету. "Был далеко. Кто-то ворвался в офис, пока меня не было. Вы заметили кого-нибудь странного, гуляющего последние несколько ночей?
  
  Элтон задумчиво скривился, но с сожалением покачал головой. «Но сейчас я буду настороже, Вик, ты можешь рассчитывать на это. Да благословит тебя Бог, Вик. . . . Мудрый, сэр. А теперь, как насчет списка всех горячих новых групп в этой области, где можно взять свою лучшую девушку. . . »
  
  По Северной авеню навстречу мне танцевали синие стробоскопы. Я поспешил обратно к Ливитту и добрался до своего офиса, когда подъехала бело-голубая машина. Вышла молодая пара, черная женщина, белый мужчина. Идеальная пара из телешоу. Я молча показал им, на что пришел.
  
  «Вы ничего не трогали, мэм?» - спросила женщина, следуя за мной в офис.
  
  - Я… я снова накинул одеяло на диван. Почему-то это казалось самым ужасным. «Я старалась не трогать никакие бумаги, но не уверена. Во всяком случае, мои отпечатки есть на всем. Моя и моя помощница.
  
  Мужская половина команды говорила по рации, призывая дополнительные войска. Копы любят это делать. Работа настолько утомительна, что, когда один из них что-то находит, всех приглашают посмотреть. Через десять минут у них был на месте целый батальон.
  
  Я отвечал на вопросы пары, ответившей на звонок - что-то пропало, был ли замок взломан, как долго меня не было в городе - когда прибыла группа в штатском. Тонкий торжествующий голос потребовал, чтобы команда обыскала помещение.
  
  «Я не думаю, что преступник находится в помещении, сержант», - сказала женщина.
  
  «Не для преступников, а для наркотиков. У нас есть информация, что имеет дело Варшки ».
  
  Вытянув шею, я увидел детектива Лемура. На нем был тот же коричневый костюм из полиэстера, что и в первый раз, когда я его увидела, если только он не купил полный шкаф на распродаже в Wal-Mart.
  
  Я встал. «Сержант Ламмокс. Какое совпадение. Я не знал, что вы устроили кражу со взломом.
  
  «Это Лемур, и я не занимаюсь кражами со взломом, я занимаюсь насильственными преступлениями. Я сказал тебе, что буду на тебе, как на твоем нижнем белье, но ты пересек эту черту, Варшки, тот, на котором, как мы знали, ты танцевала, и мы убили тебя.
  
  «О чем ты говоришь, Лемминг? С каких это пор в этом городе считается преступлением стать жертвой крупного вторжения? »
  
  Женщина в команде закашлялась, чтобы скрыть смех, в то время как ее партнер-мужчина стоял так торжественно, как будто его забальзамировали.
  
  «Это не преступление, если это действительно произошло». В мстительной улыбке он показал ряд своих маленьких щучьих зубов.
  
  «Если это действительно произошло? Сержант, я надеюсь, что у вас есть технический отдел, который собирается снять отпечатки, потому что, если вы этого не сделаете, я собираюсь подать серьезную жалобу в комиссию полиции. И если вы обвините меня при свидетелях в торговле наркотиками, то я также подам на вас в суд как частное лицо за клевету ».
  
  «Ты сделаешь это, Варшки, но у меня есть горячая подсказка, что у тебя есть полкилограмма порошка прямо здесь, в помещении. А вы, придурки, можете перестать улыбаться за руками и обыскать этот офис. В настоящее время."
  
  В течение следующих двадцати минут мой офис перевернули семь человек в форме. Документы, которые не бросили первые захватчики, оказались на свалке посреди комнаты. Я сидел, скрестив руки, мои губы были сжаты от гнева - и мое сердце прерывисто колотилось. Что, если бы я пропустил нишу? Я не поднимался по лестнице, чтобы разбирать потолочные светильники - я проверил только нижние, точечные светильники и лампы, которые я установил, когда въехал.
  
  Я кипел от бессильной ярости, желая запечатлеть его на пленку, когда вспомнил камеру наблюдения в своем портфеле. Я поднял его с пола рядом с диваном и вытащил очки. Лемур внимательно наблюдал за мной, но когда он увидел, что я только надеваю очки, он отвернулся. В этот короткий момент я полез в свой чемодан и возился с аккумулятором. После двух ночей на темных дорогах округа Луэлла я мог загрузить его с завязанными глазами. Я вставил новую пленку и начал запись, следя за разрушительной полосой движения команды по комнате, но сосредоточившись в основном на Лемуре.
  
  Сам Лемур подошел к моему принтеру и вытащил картридж. Когда он не нашел пакет с порошком, он уронил картридж, оставив на полу черный след, и ударил принтером о бок. Двенадцать сотен долларов лучших работ Hewlett Packard. Я надеялся, что он переживет избиение.
  
  Нахмурившись от ярости, он подошел к дивану и рывком поднял меня на ноги. Он провел рукой снизу, нашел щель внизу, покопался в ней. Подойдя пустым, он скривился в уродливой гримасе. Он приказал двум сотрудникам униформы перевернуть диван. Он полностью сорвал ткань с дна и начал протыкать внутреннюю часть.
  
  В этот момент я протиснулся мимо него и подошел к столу, чтобы подать сигнал своему адвокату. «Фримен», - сказал я его машине. «Это В.И. Варшавски. Коп, который приставал ко мне на прошлой неделе, находится в моем офисе. У меня был взлом; он пришел, обвиняя меня в торговле наркотиками. А теперь он разорвал мою кушетку и сеет хаос с моими бумагами. Если вы получите это сообщение, я буду признателен за ваш скорейший ответ ».
  
  На тонких губах Лемура была линия гнева. Он оттолкнул форму и выдернул телефон из моей руки, затем сильно ударил меня по лицу своей раскрытой ладонью. Я держал руки по бокам из-за такого сильного волевого усилия, что у меня заболели плечи.
  
  «Ты думаешь, что умный, правда, Варшки?» - прошипел он.
  
  «Phi beta kappa, мой младший год в Чикаго. Обычно это для умных людей, Лемминг. Я дышал певицей, нагнетая воздух ко рту, сохраняя голос легким, чтобы в нем не было ни единой трещинки ярости.
  
  Он ударил меня по лицу. «Ну, ты не такой умный, как ты думаешь. Если мне придется разбирать эту комнату по кирпичику, я найду, куда вы положите этот тайник. Я знаю, что это здесь, ты, умная задница. Наденьте на нее наручники, пока закончите поиск, - добавил он к женщине, которая ответила на мой первоначальный звонок.
  
  Она не могла смотреть на меня. Ее темное лицо стало багрово-черным от стыда, когда она сцепила мои запястья; - прости, - пробормотала она едва шевелявшимися губами.
  
  Очки соскользнули с моего лица под острым углом. Она снова положила их мне на нос. У меня болела шея. Напряжение. Или, может быть, хлыст от силы ударов Лемура.
  
  Экипаж прошел через комнату, затем холл и ванную комнату. Камень за камнем. Лемур наблюдал, красные пятна на его белых щеках, слюна образовывалась вокруг его рта. Я как мог держал на нем свои видео-очки, прицепив руки к катушке радиатора.
  
  Когда команда не нашла наркотики, я подумал, что Лемур перейдет через край и задушит меня. Возможно, он тоже так думал, но его мобильный зазвонил прежде, чем он успел это сделать.
  
  - Лемур, - прорычал он. "Ой . . . нет, сэр, это не так. . . мы сделали, сэр, во всех трех местах. . . сука, должно быть. . . Да, сэр, но я не мог быть здесь двадцать четыре часа в сутки. . . Я все еще мог привести ее. . . Я понимаю. Ты сможешь?" Его щучьи зубы обнажились в неприятной ухмылке. «Я с нетерпением жду этого, сэр».
  
  Он сунул телефон обратно в карман и повернулся ко мне. «Ваш счастливый день, Варшки. Мой… босс говорит, что если вы проглотите улики, я не смогу удержать вас, хотя я хотел бы ввести вас и выдавить их из вас. Ты можешь идти домой. Вы… Холкумб, не так ли? Снимите с нее наручники и отпустите ".
  
  Пока офицер открывал замок, она шептала, что ее мать занимается обивкой, что она привезет ее утром и заставит починить мой диван, бесплатно. Я был слишком устал и слишком зол, чтобы сделать что-нибудь, кроме как кивнуть больной шее. Я прислонился к стене, скрестив руки, пока не ушли последние солдаты батальона. Я забаррикадировал дверь изнутри и сел на диван. Беспорядок в комнате был теперь настолько невыносимым, что я даже представить себе не мог, что когда-нибудь снова смогу работать в этом помещении.
  
  22 ночных краулера
  
  Мистер Контрерас вывел меня из ступора, позвонив на рабочий телефон, его голос был грубым от беспокойства: в четыре тридцать я сказал, что вернусь через час к обеду, а здесь было почти восемь. Когда я рассказал ему о случившемся, он настоял на том, чтобы поймать такси и поехать в офис. Ничто из того, что я сказал, не могло его отговорить, и в моем раздробленном состоянии я не слишком старался. Когда через пятнадцать минут он постучал в дверь, я шокировала нас обоих, разрыдавшись.
  
  «Это ужасно, кукла, это ужасно. Кто мог такое сделать? Тот коп, этот мерзавец, который хотел тебя арестовать на прошлой неделе? И он тебя ударил? Вы не можете этого принять. Ты должен кому-нибудь рассказать. Вызовите лейтенанта. Позвони детективу Финчли.
  
  Я высморкался. "Ага. Может быть. Я бы хотел достать какой-нибудь замок для дверей. Кто бы ни ворвался, обошел код на входной двери. Они тоже могут взламывать замки, но если они это сделают, они будут более заметны с улицы ».
  
  Одна из сетей открыла большой круглосуточный магазин товаров для дома недалеко от моего дома. Старик подъехал со мной и помог вытащить замки и инструменты. Когда мы вернулись, я все еще был так взволнован, что настоял на том, чтобы осмотреть и свой офис, и студию Тессы, чтобы убедиться, что никто не приехал в мое отсутствие.
  
  Пока г-н Контрерас приступил к установке замков, я без особого энтузиазма постарался организовать крушение. Изабель Бишоп, которую я держал в латексных перчатках, положила в пластиковый пакет, чтобы передать Мэри-Луизе в понедельник. Я хотел, чтобы она очистила его от отпечатков пальцев и попросила кого-нибудь из отдела проверить AFIS. Я также подумал, что могу заплатить ей, чтобы она приводила файлы в порядок: для нее это было бы намного проще, чем для меня, поскольку она была не только более организована, но и не была настолько эмоционально вовлечена в разрушение.
  
  Я восстановил диван, вкрутил лампочки, которые сняли полицейские-вандалы, собрал очевидный мусор, вычистил пятна от кофе с небольшого клочка ковра. Гравюра моей матери с изображением галереи Уффици была опрокинута, а стекло треснуло. Я закусил губу, но положил ее в сумку с Изабель Бишоп. Я не собирался ломаться из-за этого. Картинка снизу не пострадала; стекло можно было заменить.
  
  Из картриджа для принтера, который Лемур уронил на пол, протекал углерод. Я выбросил его, прочистил принтер и установил новый картридж. Я затаил дыхание и включил машину. Я нажал кнопку ТЕСТ , и страница с прекрасно выполненными образцами шрифтов вылетела изо рта. Я чувствовал себя лучше. Одно маленькое судно спасло от ада.
  
  Когда мистер Контрерас удовлетворенно хмыкнул, что это место у него довольно хорошо заперто, мой офис все еще выглядел как Титаник после айсберга. Кто бы мог подумать, что в старой комнате столько бумаги?
  
  Г-н Контрерас похвалил мои успехи - более заметные для него, чем для меня - и я покорно похвалил его работу, которая на самом деле была весьма впечатляющей. С горсткой недорогих инструментов он установил серьезную систему замков. Нет ничего неприступного, но это займет достаточно много времени, чтобы разбить, чтобы Элтон или кто-то другой мог бродить и прервать злоумышленников. Я нашел время, чтобы позвонить матери Тессы, чтобы объяснить, что я сделал, и оставить сообщение для Тессы - я оставил запасной ключ до того, как она вернется из плавания.
  
  Когда мы шли к машине, из тени выскочил Элтон. «Видел, что с тобой были копы, Вик. Они что-нибудь находят? »
  
  « Нада. Но пришедший сержант занимается исправлением ситуации. Если вы кого-то видите - не звоните в службу 911, потому что полицейские могут быть преступниками. Позвони - он может тебе позвонить? Я спросил мистера Контрераса. «Я недостаточно дома».
  
  Моему соседу не понравилось, что я связал его с уличным человеком, но он неохотно согласился, что я могу написать его номер телефона на одной из своих визитных карточек и передать его Элтону. «Звоните, собирайте», - опрометчиво передал я своему соседу. Illinois Bell взимает тридцать пять центов - бездомным еще труднее придумать правильную сдачу, чем всем остальным.
  
  Когда мы вернулись домой, я сначала настоял на том, чтобы осмотреть Рустмобиль, чтобы убедиться, что в багажник не попала контрабанда. Затем я привел Митча и Пеппи с собой на третий этаж, пока я обходил свою квартиру. Мне было стыдно за свою нервную уязвимость, но каждый раз, когда я думал об этих мешочках с белым порошком, кожа на задней части шеи покрылась мурашками.
  
  Мой сосед положил свежий уголь на гриль у задней двери и начал готовить курицу. Перед тем как спуститься, я позвонил Лотти, надеясь на сочувствие и рецепт от моей больной шеи. Она вызвала не только сочувствие, но и тревогу, уговаривая меня переночевать в безопасности ее квартиры на восемнадцатом этаже. Я думал, что буду счастливее в собственном доме, среди своих вещей, но сказал ей, что буду держать собак при себе, пока все не утихнет.
  
  - До шеи, моя дорогая, - аспирин и лед. Сделайте лед сейчас и перед сном. И позвони мне утром ».
  
  Когда она повесила трубку, я чувствовал себя неразумно лишенным. Она предложила мне кровать - почему мне понадобилась техническая медицина вместо любви? Ice, когда у меня болела левая сторона шеи на ощупь? Во всяком случае, что Лотти знала о травмах шеи. Я зашагал на кухню, наполнил сумку для морозильной камеры льдом и прижал ее к больному месту, как бы решив доказать, что она не права. Вместо этого, к тому времени, когда мистер Контрерас позвонил и сказал, что курица приготовлена, мне было легче поворачивать головой. Что также сделало мышление более возможным.
  
  Кассеты, которые я делал с Лемуром в своем офисе - мне нужно было что-то с ними делать. Копия для моего адвоката и, может быть, для Мюррея. Будет ли он рассказывать о взломе? Проверял ли я его, чтобы узнать, чьим приказам он выполняет?
  
  После обеда я вернулся наверх, подключил кассетную пачку к своему видеомагнитофону и запустил кассету. Знание, что я сидел пассивно, в то время как Лемур становился все более безумным, заставило меня снова почувствовать нарушения, совершенные днем. Мой живот сжался. Я с трудом мог заставить себя смотреть. Однако, когда я услышал звонок, который заставил Лемура меня отпустить, я сел и проиграл его несколько раз.
  
  Его звонивший продолжал перебивать его. Возможно, ему не понравился тонкий гнусавый голос Лемура. Но, возможно, он не хотел, чтобы Лемур раскрыл слишком много в открытой строке. Злая ухмылка Лемура и то, как он сказал, что с нетерпением ждет этого - что бы это ни было - дали понять, что у них в запасе есть более продуманная рамка. Хотя что может быть сложнее наркотиков, подброшенных у меня в офисе, я не знал. Может, мне все-таки стоит пойти к Лотти.
  
  Я снова остановил запись, когда Лемур сказал, что это мой счастливый день, я могу пойти домой. Он помолчал, прежде чем сказать, что его «босс» приказал мне освободить меня. Полицейский не называет начальство боссом; он называет их по титулам - лейтенанты или командиры вахты - независимо от высшего ранга. Так кто говорил по телефону? Баладин? Жан-Клод Пуилеви?
  
  Может быть, действительно чувствительная машина сможет уловить голос человека, говорящего с Лемуром. Я мог бы поговорить об этом с инженером Cheviot Labs, но, вероятно, придется подождать до понедельника. На всякий случай, если этот парень приходил по выходным, я оставил ему сообщение на автоответчике.
  
  Я запер ленту в своем шкафу-сейфе и спустился вниз, чтобы забрать собак. Выпив аспирин поверх моего долгого дня - моей долгой недели - я заснул, как только выключил свет.
  
  Через два часа телефон вытащил меня из глубокого сна. "РС. Варшавски? Это ты?" Хриплый шепот был едва слышен. «Это Френада. Ты мне нужен немедленно. На моем заводе ».
  
  Он повесил трубку прежде, чем я успел что-то сказать. Я поднес трубку к уху, прислушиваясь к тишине на другом конце провода. В моем уме была обманчивая ясность, которую приносят первые часы крепкого сна. У Френады не было моего домашнего телефона: когда он позвонил, чтобы кричать о рекламе Регины Могер в « Геральд-Стар», он позвонил мне через автоответчик. Возможно, он использовал идентификатор вызывающего абонента и взял мой номер, когда я звонил ему домой.
  
  Я включил прикроватную лампу и посмотрел на свой блокнот. Абонент не идентифицирован. Человек либо заблокировал звонок, либо пользовался мобильным телефоном. Я вошел в гостиную. Митч и Пеппи спали рядом с кроватью, но они последовали за мной, пересекая друг друга, так что мне было трудно двигаться.
  
  Я отодвинул их в сторону и нашел свой портфель на том месте, где я его оставил, рядом с телевизором. Я откопал Palm Pilot и поискал Special-T Uniforms. Когда я позвонил на завод, номер прозвонил пятнадцать раз без ответа. Его домашний телефон давал мне только его двуязычные сообщения.
  
  «Так что же мне делать, ребята?»
  
  Митч с надеждой посмотрел на меня. Казалось, он советует пробежаться . Пеппи легла и начала методичную работу над передними лапами, как бы говоря: « Прими ванну и снова ложись спать».
  
  «Это подстава, тебе не кажется? Куратор Лемура заставил его освободить меня. Чтобы они могли поймать меня на заводе? Оставить меня с яйцом на моем самодовольном лице, как Райерсон сообщил мне в среду вечером? Или это действительно была Френада, в серьезной беде? В таком случае, почему он не вызвал копов вместо меня? »
  
  Собаки с тревогой смотрели на меня, пытаясь понять мое настроение по моему голосу. Может быть, опыт Френады с копами был таким же, как и у меня сегодня вечером, так что он не чувствовал, что может на них положиться.
  
  Более мудрый человек последовал бы совету Пеппи и остался бы дома. Может быть, теперь я стал тем мудрее - опыт меняет вас, - но посреди ночи, с тем ощущением раскованности, которое заставило меня подумать, что мне еще тридцать и я могу перепрыгивать через высокие здания, я натянул джинсы и кроссовок, собрал мой пистолет и засунул его в наплечную кобуру под толстовку, положил мои личные права и водительские права в задний карман вместе с горсткой банкнот и осторожно спустился по черной лестнице. К их досаде, я оставил собак позади - если я участвовал в перестрелке, я не хотел, чтобы они усложняли битву.
  
  Лемур думал, что сможет поймать меня, но я сделаю из него обезьяну. Похоже, в этом и заключался мой образ мышления, если действие, основанное исключительно на импульсе, можно назвать мышлением.
  
  Я проехал мимо завода в Гранд и Трамбалл. В одно из задних окон второго этажа светил свет. На случай, если Лемур устроил ловушку, я не сбавил скорости, а на следующем перекрестке повернул на юг. Я припарковался в трех кварталах от отеля.
  
  Субботние вечера на окраинах Гумбольдт-парка не тихие. Улицы в этом промышленном районе были пусты, но в нескольких кварталах от нас завыли сирены и собаки. Я даже слышал кукареканье петухов. Рядом кто-то устроил петушиный бой. Вдали пищал и гудел товарный поезд. Когда он приближался, его дребезжащий лязг заглушал другие звуки.
  
  Когда я добрался до здания Френады, я осмотрел его в темноте так внимательно, как только мог. Я остановился возле старого автофургона, внимательно прислушиваясь к задним дверям, чтобы убедиться, что это машина для наблюдения, хотя было трудно услышать что-либо, кроме грохота товарного поезда.
  
  Я стоял через дорогу от входа десять минут, ожидая каких-то признаков жизни. Или я ждал, когда у меня хватит смелости собрать достаточно, чтобы войти в шаткое здание в одиночестве в темноте? Чем дольше я стоял, тем больше склонялся к возвращению домой, не заглядывая внутрь. А что, если это действительно была Френада по телефону? А что, если он действительно в беде, истекает кровью, мертв? Тогда что? Я глубоко вздохнул и перешел улицу.
  
  Входная дверь была не заперта. «Это ловушка, Вик», - прошептал разумный голос, но я выскользнул боком через отверстие, держа пистолет в руке, ладонь липла к прикладам.
  
  Внутри входа тьма окутывала меня живым плащом. Я почувствовал, как он схватился за мою шею, и боль, о которой я забыл, вернулась. Я осторожно двинулся к лестнице, борясь с порывом свернуть хвостом и бежать.
  
  Я поднялся по скользкой бетонной лестнице, останавливаясь на каждом подступенке, пытаясь уловить шум внутри. Снаружи товар грохотал и скрипел вдаль. Во внезапной тишине я снова услышал сирены и гудки машин, из-за чего мне было трудно сосредоточиться на здании. Я прижалась к стене подъезда, пытаясь не издать ни звука, надеясь, что стук моего сердца слышен только мне.
  
  На верхней площадке я увидел полосу света под дверью Special – T. Я двигался быстрее, как будто сам свет означал безопасность. У двери я опустился на колени, чтобы посмотреть в замочную скважину, но увидел только ножки длинного рабочего стола. Я лежал ровно, стараясь не думать о грязи десятилетий на моем лице (сколько мужчин плюнули на этот пол, выходя в конце дня?), Мой глаз прижался к тонкой световой прорези. Я видел только куски ткани и немного скомканной бумаги. Я долго ждал, наблюдая за ногами или за движением тени. Когда ничего не произошло, я встал и попробовал ручку. Как и внешняя дверь, дверь в цех была открыта.
  
  В магазине одежды, наверное, всегда хаос, но Special – T выглядел так, как будто кто-то выбросил это место через аэродинамическую трубу. Тот, кто неистовствовал в моем офисе, тоже был здесь. Длинные столы посередине, где проходила резка, были убраны; ткань, ножницы и трафареты валялись кучей вокруг них. Вдоль стены стояли швейные машинки с отвинченными крышками. Единственный свет над одной из машин был тот, который я видел с улицы.
  
  Я со страхом двинулся к маленькой комнате в задней части, ожидая, что в любую секунду я наткнусь на тело Френады. Вместо этого я обнаружил больше признаков потрясений. Вандалы безжалостной рукой разобрали комнату. Злоумышленники что-то искали: ящики были открыты, их содержимое свешивалось за борт и рассыпалось на пол. Кусок плитки был поднят и отброшен в сторону. Счета-фактуры, выкройки шитья и образцы тканей превратились в безвкусное тушеное мясо на полу. С настольной лампы вынули лампочки.
  
  Я был уверен, что в помещении должны быть мешки с порошком, но это был не тот обыск, который я хотел проводить в одиночестве и в темноте. Я поискал в офисе Френады рубашку Mad Virgin, которую видел во вторник. Когда быстрый осмотр запутанной кучи ткани и бумаги не обнаружил этого, я двинулся в холл. Я бы посмотрел, был ли Френада в салоне или позади грузового лифта; если его не было дома, я был вне Доджа.
  
  Туалет находился в коридоре, который выходил за дверь Special – T. Рядом была кладовая с припасами; грузовой лифт находился в самом дальнем от лестницы конце. Я заглянул внутрь туалета и не нашел ничего более отвратительного, чем швабра, которую нужно было хорошо промыть дезинфицирующим средством, когда я услышал шаркающий звук открывающейся двери, многих ног, пытающихся бесшумно прокрасться вверх по бетонной лестнице. Секунду спустя поезд начал хрипеть и рвануть по рельсам: если бы они подождали хоть секунду, я бы никогда их не услышал.
  
  23 Беги к О'Хара
  
  Я выскользнул из кладовой. Никакого укрытия нет. Где? Невозможно взобраться на стену, никак не подобраться к этим окнам. Я нырнул в грузовой лифт. Поезд грохотал о стены, заглушая любые звуки моего преследования. Если бы они начали подниматься по лестнице, им не потребовалось бы много времени, чтобы заглянуть сюда. Даже если бы у меня был ключ для запуска лифта, пока он трудился внизу, дюжина мужчин могла бы подождать у двери и схватить меня, как утку в ящике.
  
  Дурак. Проклятый дерзкий дурак, чтобы влезть в это здание, когда весь вечер был расписан красными предупреждающими знаками, держись подальше, не трогай. Кто-то слишком хорошо знал меня, знал, что я взвесу все риски и все равно приму их. Установите ловушку для тигра. Если бы я был настоящим тигром, я бы прыгнул из цеха в окно и продолжил свой путь.
  
  Я оглядел кабину лифта. Служебный люк был открыт. Я измерил расстояние: около четырех футов над моей головой. Я не был тигром, и у меня был только один шанс на эти сорок с лишним мускулов. От стены в коридоре отразился свет. Я присел, взмахнул руками и подпрыгнул. Мои руки вцепились в край проема. Левая рука на гвозде, с силой хватаюсь за правую, а я двигаю левой, коготь для покупки, пальцы впиваются в щепки, бицепсы выпячиваются, когда я поднимаю вес. Пролетевший мимо товарный поезд прикрыл мою рывок через люк, мое прерывистое дыхание.
  
  Надо мной свет проникал сквозь свет звезд, показывая призрачные очертания кабелей и деревянную плиту, закрывающую люк. Я сдвинул его через отверстие. Клетка задрожала от грохота поезда, но успокоилась, когда шум стих. Я начал слышать голоса, слова, приглушенные валом, затем один прямо подо мной.
  
  «Она должна быть здесь».
  
  Мой живот вздрогнул, мне казалось, что он вот-вот расколется.
  
  «Вы видели, как она уходила из дома?» Безошибочный писк Лемура.
  
  «Нет, но ее машины нет. Она, должно быть, ушла через переулок, прежде чем мы подумали о том, чтобы засадить сюда сторожа. И на ее телефон нет ответа ».
  
  «Тогда мы избили ее здесь. Может, она остановилась за помощью. Я запрошу кого-нибудь в кладовку для метел, кого-нибудь в офис Френады. Подожди здесь.
  
  Голоса стихли. Я сидел на куске металла. Теперь, когда я знал, что не должен двигаться, я осознал каждую деталь на поверхности - лезвие, похожее на бритву, врезающееся в мою левую ягодицу, кабель под моей правой ногой, который звенел, если мои больные мышцы напряглись.
  
  Я сделал медленные осторожные вдохи, воздух царапал мое пересохшее горло. Я боялся, что мне придется кашлять. Я медленно откинул шею назад, чтобы увидеть световой люк. Некоторые перекладины были прикручены к стене, ведущей к ней. Если бы я мог добраться до них без слуха человека из лифта. . . Запрокидывая голову назад, я перегрузил горло, и в легких закашлялся сильный кашель. Я держал его так долго, как мог, отчаянно глотая, но не в состоянии произвести достаточно слюны, чтобы покрыть его. Как только я больше не мог его удерживать, клетка снова начала трястись. На мгновение ужаса я подумал, что наблюдатель следует за мной к люку, но когда кашель вырвался у меня в груди, за зданием начал грохотать другой поезд.
  
  Схватив перед собой трос, я поднялся на ноги. Мое левое бедро задрожало. Я держал себя в руках, не осознавая, пока не начал двигаться, что он удерживает мой вес. Я осторожно согнул ногу; даже с поездом в качестве прикрытия я не мог позволить себе громкий шум здесь, в шахте.
  
  Как только утихли сильнейшие спазмы, я подошел к краю клетки и потянул за перекладину над головой. Это казалось безопасным. Крепко держась за нее, я толкнул правой ногой на перекладину передо мной. Так и было. Я сошел с края клетки и начал подниматься. Как на уроке физкультуры мисс Макфарлейн в старшей школе, когда нам приходилось лазить по канатам. Почему, - потребовала одна из девушек, - мы никогда не станем пожарными. Если бы я выбрался отсюда - когда я выберусь отсюда - я вернусь в Южный Чикаго и скажу сегодняшнее знамя - всем подросткам: может наступить день, когда вы будете такими же глупыми, как я, когда вы окажетесь в засада и нужно из нее выбираться.
  
  Подъем небольшой, всего пятнадцать футов. Пять ступенек к потолочному окну. Шаг, подъем и последний ярд в космос, чтобы добраться до крошечной платформы, на которой может сесть рабочая бригада. Вы не могли бы быть очень большим машинистом и работать в этой сфере. И почему световой люк не открылся? Им никогда не нужно было выходить на крышу? Защелки не было видно. Это окно было просто декоративным?
  
  Поезд продолжал дребезжать. Я вытащил пистолет из наплечной кобуры и сильно ударил прикладом по стеклу. Вал рухнул. Никто не мог не заметить этот звук. Я выбил стекло из рамы. Натянул толстовку на голову и вырвался в окно, когда наблюдатель подо мной крикнул о подмоге.
  
  Я вскарабкался на плоскую гудронную крышу и побежал к краю. На Трамбалле была припаркована полицейская машина, синие стробоскопы приглашали, предупреждали прохожих. Другой покрыл западный конец здания. Я попятился и побежал на другую сторону. Грузовые пути изгибались за зданием. Поезд, медленно покачиваясь на повороте, отрезал дорогу от выхода.
  
  В середине крыши сквозь разбитое окно в крыше высунулась голова. «Замри, Варшки!»
  
  Я упал на ровную смолу, когда Лемур выстрелил. Закинул ноги в сторону. Растянул мое тело кончиками пальцев. Лемур подбежал ко мне. Я повернулся вправо настолько, насколько мог, и упал.
  
  Как падение с велосипеда. Товарный вагон двинулся вперед подо мной; Я изо всех сил пытался удержаться в вертикальном положении, но сильно приземлился на левое бедро и предплечье.
  
  Я лежал так, раскачиваясь вместе с поездом, так счастлив от своего побега, что почти наслаждался болью в боку. Знак приключения. В конце концов, я был не слишком стар, чтобы прыгать через высокие здания. Я глупо ухмыльнулся в темноте.
  
  Я пролежал так минут десять, глядя, как мимо проносятся уличные фонари и ветви деревьев. Когда моя эйфория побега утихла, я начал беспокоиться о том, что делать дальше. Я не мог уехать на этом поезде из города. Или я мог бы, но что мне тогда делать? Ночевка на кукурузном поле. Уговорите кого-нибудь подвезти избитого, растрепанного, образца до ближайшего города. Какой-то полицейский из маленького городка Висконсин нашел меня с пистолетом и не поверил, что я имею на это право. Еще хуже было то, что Лемур следил за поездом. Я перестал улыбаться и сел.
  
  Я понятия не имел, где я был. Город, столь же знакомый мне, как кости и отметины на моем лице, превратился в массу сигнальных огней и извилистых дорог. Я чувствовал себя одиноким в кружащейся темноте. Поезд набирал скорость, мчась сквозь чужие моря к чужой земле. Мимо пролетел груз, идущий на юг, так сильно тряс меня, что я снова лег.
  
  Надо мной проплыл самолет, гигантский кузнечик, его огни выпучивали глаза. Лежа на спине, я видел свет на брюхе, шасси. О'Хара. По крайней мере, мы были где-то недалеко от города.
  
  Поезд внезапно затормозил, и я с резким визгом снова вернулась на больное бедро. Я не нашел времени, чтобы выругаться или пощупать синяки, но, как краб, вскарабкался к передней части машины, нашел лестницу и спустился вниз. Поезд все еще шел, хотя и медленно. Я выскочил из режущих колес, катился вместе с поездом, приземлялся на траву, катился под гору, мой пистолет вонзился мне в грудь, пока я не уперся в бетонную стену.
  
  Я встал на четвереньки, но, поднявшись на ноги, почувствовал, как в боку разрывается разрыв, от которого у меня перехватило дыхание. Я прислонился к стене со слезами на глазах. Я осторожно коснулся области под кобурой. Меня пронзила острая боль. Сломанное ребро? Сильно разорванная мышца? Если бы Лемур убедил кого-нибудь остановить поезд, я не могла бы стоять и ждать, пока вылечится. Я должен был продолжать двигаться.
  
  Когда я начал ходить, пистолет врезался в больное место. Я использовал стену как скобу и поднял левую руку, чтобы расстегнуть кобуру. Проверяя безопасность Смита и Вессона, я сунул его в карман и свободно закрепил кобуру на талии.
  
  На рукавах моей толстовки были зияющие слезы из стекла в просвете Special – T. Остальная часть меня была покрыта маслянистой грязью. Кровь запеклась у меня на шее и руках - порезы, о которых я не подозревал, начали беспокоить меня. Я ковылял так быстро, как мог, напрягая слух, чтобы не услышать звуки преследования, перекрывающие раскачивание поезда.
  
  Яркий свет над стеной, который я использовал в качестве опоры, показал мне каждую деталь земли - отбросы фаст-фуда, выброшенные из машин, банки из-под колы, полиэтиленовые пакеты, даже обувь и одежду. Я хромала по стене до дна насыпи. Дорожный знак гласил: MONTROSE AVENUE. Лежа в товарном вагоне, я думал, что путешествую час или больше, и представил себя в каком-то неизвестном пригородном пейзаже, но я все еще был в городе. Неизвестный пейзаж внезапно перевернулся в моем мозгу, и я знал это. Бетонная стена была преградой между мной и автострадой Кеннеди. Рев, который я слышал, исходил не от поезда, который двинулся дальше, а от движения транспорта.
  
  Я поднялся по трапу к выходу, нервно оглядываясь назад, но не видя Лемура. Теперь каждый шаг был продолжением усталости и боли. Я проехал по мосту на скоростной автомагистрали до остановки L, где загрузил одиночные билеты в билетный автомат, а затем рухнул на скамейку в ожидании поезда.
  
  Было четыре тридцать, и летнее солнце начало окрашивать восточное небо в грязно-серый цвет. Когда через двадцать минут вошел поезд, вагоны были наполовину заполнены, привозя ночные бригады из О'Хара домой, отправляя ранние смены в город для работы в кафе и закусочных. Я нашел свободное место и смотрел, как люди ускользают от меня. Никто не хочет ловить бедность или грязь от бездомного бездомного. В грязи и лохмотьях я выглядел хуже большинства.
  
  Я проспал свой путь в центр города, перешел на красную линию и задремал, возвращаясь на север, в Бельмонт. Если кто-то присматривал за моим домом, мне было наплевать. Я проехал пять кварталов до дома и упал в кровать.
  
  24 Раздражая гигантов
  
  Когда я вылетел из товарного вагона, пистолет оставил у меня глубокий синяк на боку. Я буду болеть четыре или пять дней, но если я буду осторожен, все будет в порядке. То же самое с моим левым бедром. Синяк там дошел до кости, так что на заживление ушло больше времени, но ничего не было сломано, и ни один из порезов на стекле на моих руках не нуждался в наложении швов. Лотти вынесла этот приговор в своей клинике в воскресенье днем, ее губы были плоскими, а в больших черных глазах было написано горе, которое ранило меня больше, чем гнев.
  
  «Конечно, быть осторожным, расслабляться - это вещи за пределами тебя, как я знаю, к своему сожалению. Тем не менее, я понимаю, что имеют в виду эти бойкие радиопсихологи, когда говорят о вспомогательных средствах ». Она резко отложила офтальмоскоп и повернулась, чтобы вымыть руки. «Если бы у меня хватило смелости перестать латать тебя, возможно, ты перестал бы ломать себя на части. Вы безрассудны, что, если вы не знали, означает быть смелым без осуждения: я нашел это сегодня утром. Как ты думаешь, как долго ты сможешь идти по этому пути? У кошки девять жизней, а у тебя только одна, Виктория.
  
  «Вы не должны мне рассказывать; мое тело делает это за тебя ». Я кричал. «Мои руки болят. Болят подколенные сухожилия. Я с трудом могу ходить по комнате. Я старею. Я ненавижу это. Я ненавижу то, что не могу рассчитывать на свое тело ».
  
  «Значит, ты собираешься последовать за Жанной д'Арк в огонь, прежде чем твое тело подведет тебя, и тебе придется признать себя смертным?» Лотти криво улыбнулась. «Сколько лет было твоей матери, когда она умерла?»
  
  Я смотрел, пораженный несвязанным вопросом, и вычитал даты в своей голове. "Сорок шесть."
  
  «И она два года болела? Тяжело осознавать, что ты проживешь дольше, чем мать, которая умерла молодой, но это не преступление », - сказала Лотти. - В следующем месяце тебе исполнится сорок четыре, не так ли? Вам не нужно выходить за грань, чтобы сгореть в следующие два года. Вы могли найти дюжину способов узнать, был ли мистер Френада в своем доме прошлой ночью. Используйте свою энергию с умом, выясняя, как сохранить свою силу в те времена, когда использование тела является вашим последним, а не первым средством. Тебе не кажется, что твоя мать хотела бы для тебя этого?
  
  О да, наверное. Конечно. Напряженность моей матери была похожа на доменную, но она не ценила грубую силу выше изящества. Она умерла от метастазов из матки, которые стали очевидными после выкидыша, когда кровотечение не прекращалось, и я приносил ей прокладки и менял свои в ужасе каждый месяц в течение многих лет, гадая, когда это случится со мной, когда я стекал изнутри. Возможно, Лотти была права. Возможно, я истощал себя изнутри из-за вины какого-то выжившего. Если это так, моя мать, несомненно, хотела от меня не этого, а жизни.
  
  Лотти настояла на том, чтобы отвезти меня с собой домой. Я хотел позвонить по телефону и узнать, знает ли Лейси Доуэлл, где находится Люсьен Френада: я не смогла вырастить его у него дома или в магазине, когда пыталась до того, как пришла в клинику Лотти. Я хотел поговорить с Мюрреем о том, как он узнал, что Френада продает кокаин. У меня даже возникла безумная идея позвонить Баладину и обвинить его в том, что он устроил тайники с наркотиками.
  
  Лотти отказалась слушать мою страстную просьбу о телефоне - она ​​толкнула меня в свою комнату для гостей и вытащила разъем из стены. Я кипел около тридцати секунд, но следующее, что я понял, было десять часов утра понедельника, и я был скорее голоден, чем зол.
  
  Лотти оставила мне записку: швейцар знал, что я остаюсь, и имел приказ впустить меня обратно в здание, если я выйду на прогулку. Я должен расслабиться несколько дней. В здании были сауна и тренажерный зал на третьем этаже - запасной ключ от ее входной двери, спрятанный в конверте, должен был открыть спортзал. Угощайтесь фруктами и хлебом. И Виктория, ради меня, если не ради тебя, не прыгай снова, не посмотрев очень внимательно.
  
  После апельсина и тоста я пошел в спортзал. На самом деле это была небольшая тренировочная комната с отягощениями и велотренажером, но я смог немного избавиться от своей жесткости. Полчаса в сауне отправили меня обратно в постель. Когда я снова встал, около часа дня, я приготовил горячее блюдо из яиц и свежих помидоров. Звонки, которые я хотел сделать вчера, сегодня не казались такими срочными, но я вынула телефон на балкон Лотти и начала с Мэри-Луизы.
  
  Когда я закончил описывать субботний разгром в своем офисе, она сказала: «Значит, вы действительно нашли там наркотики. А если их посадил Лемур, то ты не сможешь вызвать полицию ».
  
  «У меня есть видеозапись выступления Лемура, которую, я думаю, я могу отнести прокурору штата. Проблема в том, что в наши дни я никого там лично не знаю, и в любом случае, боюсь, Лемур сможет заставить исчезнуть даже эти доказательства. Если бы я думал, что Мюррей что-нибудь сделает или может сделать, я бы отдал ему это, но в наши дни я не уверен, что могу на него рассчитывать. Как насчет того, чтобы показать его Терри Финчли?
  
  Она колебалась. «У меня есть дети, за которых я несу ответственность. Я не могу рисковать своей жизнью из-за того, что вы придумываете ».
  
  Я села, отчего у меня заболел бок. «Мэри Луиза, с чего ты взяла такое заявление? Ты был со мной, когда все это началось. На самом деле, если я правильно помню, именно ваша паника заставила меня разбить мою машину. Который был задержан копами и вполне может никогда больше не всплыть. Что именно я придумываю? "
  
  «Ладно, не примиряюсь», - пробормотала она. «И мне жаль твою машину. Если бы у меня были деньги, я бы отремонтировал его для вас. Но каждый раз с вами одна и та же история. Вы не можете вынести страха или побоев, поэтому, если кто-то угрожает вам, вы должны сразиться с ним, независимо от того, насколько они велики. Терри предупредил меня об этом, когда я начал работать на вас, он сказал, что видел, как вы делаете это снова и снова, и что ничья жизнь не стоит таких принципов. И в этом случае вы пытаетесь сразиться с гигантами. Ты не понимаешь? Разве вы не знаете? »
  
  Я сжимал телефон так сильно, что у меня начали пульсировать больные ладони. "Нет. Я не."
  
  «О, Вик, используй свой мозг. В субботу вечером это не выдержало критики. Вы пытаетесь спорить с Робертом Баладином. Кто его лучший друг? Кто заключил с ним контракт в Кулисе? И кто может похоронить тело, не задавая вопросов, быстрее, чем вы скажете «Джимми Хоффа?» Почему вы не взяли на себя то милое маленькое задание, которое Алекс Фишер болтал перед вами? »
  
  «Что, черт возьми? Ты сам мне советовал не трогать. И если вы думаете, что я хочу, чтобы меня купили ...
  
  "Я знаю. Ты слишком чертовски свят, чтобы тебя подкупил голливудский слизняк. Тебе лучше поверить в одну вещь: я не подвергаю риску Джоша и Нейта. Слава богу, Эмили во Франции, и мне не о ней беспокоиться. Если ты и дальше будешь ковырять в этом осином гнезде, я ухожу в отставку и улетаю из города с мальчиками ».
  
  Вы не можете уйти, вы уволены. Это стандартная фраза в таких случаях, но я только подумал, а не сказал. Когда я остыл, я пожалел об этом - Мэри Луиза хороша для моей маленькой операции. Но я еще не остыл, и наши прощания были недружелюбными. Особенно после того, как она сказала, что у нее нет времени помочь собрать мои файлы. У нее были экзамены, она выполняла некоторую работу в юридической фирме, которая могла позволить ей пройти стажировку, у нее были мальчики в летнем лагере, она не могла провести неделю, убирая развалины, которые я описывал.
  
  Сначала я был слишком зол, чтобы думать, но заставил себя успокоиться, заковылял по квартире, изучил коллекцию произведений искусства Лотти. Включая алебастровую статуэтку Андромахи, которую я восстановил для нее теми же методами, которые она и Мэри Луиза критиковали во мне сегодня. Нет, размышления об этом только разозлили меня снова и снова.
  
  Я выпил стакан воды и вернулся на балкон, чтобы посмотреть на озеро. На краю, где озеро встречается с небом, группа парусников была похожа на кусочки белой бумаги, приклеенные к детскому коллажу. Я хотел оказаться на этом далеком горизонте, но у меня не было возможности добраться до него.
  
  Чего я не видела и не знала о Баладине? Конечно, это Пуилеви заключил с ним контракт в Кулисе, не обязательно быть более умным братом Шерлока Холмса, чтобы понять это. Но похоронить тело без вопросов, как сказала Мэри Луиза, означало, что у Пуилеви были связи с мафией в округе Дю Пейдж. Один из ее старых приятелей, должно быть, предупреждал ее о нем, когда я был в Джорджии - вероятно, Терри Финчли.
  
  Не нужно было быть гением, чтобы понять, что детектив Лемур может заниматься мафией на стороне, не после того, что я видел о нем в субботу. И он мог сделать это в пригороде. Чикагские полицейские должны были жить в черте города, но никакое постановление не запрещало им подрабатывать в округах ворот, если они того хотели. В последние годы у нас были два суперинтенданта полиции, связанные с мафией, и я думаю, вам нужно с чего-то начать.
  
  Лемур должен быть на зарплате Пуилеви. Нет, не Пуилеви. Спикер палаты представителей не собирался пачкать руки так, как это мог бы раскрыть репортер вроде Мюррея - как Мюррей раньше. Лемур был на чьей-то зарплате. Но я это уже знал. Было очевидно, что в субботу днем ​​позвонил его неназванный босс и сказал, чтобы он меня отпустил.
  
  Что я не мог понять, так это то, как все это выросло из смерти Никола Агинальдо. Что знала Люциан Френада, что имело значение для Баладина или Пуилеви? Что-то в платье-футболке «Безумная девственница», которое было на Агинальдо, когда она умерла. Знает ли Лейси Доуэлл? И сказала бы она мне, если бы сказала?
  
  Я посмотрел номер отеля «Трианон». Оператор попросила меня произнести мою фамилию по буквам, на мгновение приостановила, а затем сказала, что мисс Доуэлл недоступна. Я спросил, вернулась ли мисс Доуэлл из Санта-Моники.
  
  «Все, что я могу вам сказать, это то, что мисс Доуэлл недоступна». Она резко повесила трубку.
  
  Я снова лег на пол. Я стал человеком нон-грата после разговора с Фрэнком Зикевицем в отделе безопасности Трианона на прошлой неделе. Положила ли Лейси меня в свой индекс или Алекс Фишер сделал это за нее? Я сел, снова набрал номер в отеле и спросил Зикевица.
  
  «Вики!» Он был смущен. «Мне очень жаль, но дама не хочет с тобой разговаривать. Она написала это ".
  
  «Она сделала, Фрэнк? Или студия? »
  
  «Этого я не могу вам сказать. Но ты же не хочешь беспокоить ее, если студия хочет, чтобы ты держался подальше, не так ли? "
  
  «Вообще-то, да. Мне нужно поговорить с ней о чем-то очень важном ».
  
  «Ничего такого важного, Вики, поверь мне».
  
  «Так это была студия».
  
  Он неловко рассмеялся и бесцеремонно повесил трубку. Я хотел прихрамывать до Трианона так быстро, как мои дрожащие подколенные сухожилия несли меня, но комментарии Мэри Луиз не давали мне покоя. В любом случае, что для меня значит бег в отель? Фрэнк заставлял меня напрягаться сильнее, потому что гиганты, как их назвала Мэри Луиза, ничего не оставили на волю случая. Они угрожали ему или уговаривали его.
  
  Гиганты знали наши сильные и слабые стороны. Я понял в ту субботу вечером: они знали, что я пойду на удочку, что я осмелюсь, не осуждая. Жанна д'Арк, - звала меня Лотти. Никто из окружающих меня не поверил, так это то, что я действительно не хотел снимать осаду Орлеана. Я хотел продолжить небольшое расследование для Continental United, пока я не заработаю достаточно денег, чтобы профинансировать свой пенсионный план по приобретению денег и не купил себе домик в Умбрии, где я буду делать Орвието Классико и разводить золотистых ретриверов.
  
  В отчаянии я включил телевизор, ища новости, боясь услышать новости о Френаде. Канал Global имел местное покрытие в четыре раза. Это была обычная бульварная туша секса и насилия: перевернутый грузовик на платной дороге с пламенем и обломками машины, миссис Маффет и мистер Таффет восклицали, что они слышали взрыв, они думали, боже мой, это Третья мировая война. Ничего о Френаде - или мне, слава богу.
  
  Когда началась реклама, я выключил звук, но после того, как грузовик поднялся на Гранд-Каньон и очищающее средство удалило масляные пятна с белой блузки, на экране мелькнула карта, показывающая пунктирную линию, соединяющую Мексику и Чикаго. Затем над ним нависло лицо Мюррея. Я поспешно включил звук, но услышал только: «Во вторник вечером в девять. Самые горячие новости Чикаго, изнутри, с Мюрреем Райерсоном ».
  
  После этого я продержал станцию ​​включенной еще полчаса, просматривая утомительный повтор какой-то секс-комедии и около двадцати рекламных роликов, пока наконец не появилась карта Мексики. «Корпоративные зоны. Идеальный маршрут для малого бизнеса, желающего достичь вершины. Но иногда эти предприятия берут начальные деньги из федерального бюджета и используют их для выращивания кокаина. Отправляйтесь в Чикаго с Мюрреем Райерсоном и узнайте, как мексиканские иммигранты используют такие безобидные на вид предприятия как фабрику по производству униформы в качестве прикрытия для сделок с наркотиками. Во вторник вечером в ...
  
  Я выключил телевизор до того, как закончился слоган. Жанна д'Арк или нет, я против гигантов или нет, я не могла лежать здесь, на коврике в гостиной Лотти, в то время как Global использовал Мюррея, чтобы разрушить репутацию Френады. Я рефлексивно нажал пальцем на кнопки телефона, собираясь позвонить Мюррею и закричать на него, когда понял, что это будет один из тех разговоров, которые начинаются со слов «что, черт возьми, ты думаешь, что делаешь?» И заканчивались хлопаньем обеих сторон. телефон выключен.
  
  Я на мгновение нахмурилась, затем вошла в маленький домашний офис Лотти. Она никогда не чувствовала необходимости добавлять автоматику в свой дом, но у нее есть пишущая машинка. Еще пару лет назад я использовал именно такой примитивный инструмент. Я нашел в ее ящиках большой конверт и набрал « ЛЕЙСИ ДОУЭЛЛ, ОТЕЛЬ ТРИАНОН». ИЗМЕНЕНИЯ В СЦЕНАРЕ. ПОСЫЛКАМИ в кепках по диагонали. В левом углу я набрал адрес Global в Чикаго. Было бы, конечно, лучше, если бы у меня был лазерный принтер и я мог бы изготовить что-то похожее на их корпоративный логотип, но это должно было быть сделано.
  
  «Дорогая мисс Доуэлл», - написала я.
  
  Знаете ли вы, что во вторник вечером Global TV покажет сюжет, в котором Люциан Френада будет обвинен в контрабанде наркотиков? Вы знаете, почему они хотят это сделать? Вы одобряете? Наконец, вы знаете, где мистер Френада? Я частный следователь, которого волей-неволей втянули в свои дела, и я практически уверен, что против него были сфабрикованы доказательства. Если вы знаете причину, по которой студия так поступила, я подожду внизу, чтобы поговорить с вами, или, если хотите, вы можете мне позвонить.
  
  Я включил номера своего дома и офиса, вложил записку в конверт и заклеил все это скотчем. Я написал для Лотти записку, в которой сказал, что собираюсь домой и позвоню ей сегодня вечером, и спустился на лифте в вестибюль, где попросил швейцара вызвать такси.
  
  25 Как связаться с другом?
  
  Никто не запрещает вам попасть в высококлассный отель, если вы правильно одеты. Я заставила такси проехать мимо моей квартиры и подождать, пока я надену свой брючный костюм пшеничного цвета и немного косметики. Летняя жара продолжалась, пока июнь переходил в июль; вискоза неприятно терлась о мои порезы и синяки, но коридорный у входа в «Трианон» принял конверт и десятку с почтительным обещанием проследить, чтобы он был немедленно доставлен в номер мисс Доуэлл. Я сидел в алькове рядом с главным вестибюлем, лениво листая газеты, но, хотя посыльный заверил меня, что доставил мой пакет, мне не пришло никакого сообщения.
  
  За исключением регистрации в отеле, я не мог подняться наверх без вызова Лейси: в «Трианоне» между стойкой и лифтами был кто-то, кто следил за движением. Я наблюдал за ненавязчивой пантомимой между сотрудниками стойки регистрации и монитором, тонкими кивками, позволяющими благословенным попасть в рай. Если я хотел подняться наверх, Лейси должна была позвонить мне.
  
  Я читаю страницы вашингтонского скандала, чего обычно избегаю; Я читал о телах, вытащенных с тротуаров после проезжей части на выходных, которые я обычно пропускаю, и даже о печальном финале неопознанного мужчины лет тридцати, которого вытащили из воды в гавани Бельмонт, но нет слово пришло ко мне сверху. Я начинал чувствовать разочарование, из-за чего мои больные мышцы болели еще сильнее.
  
  Может быть, после очередного ночного отдыха мне придет другой способ исследовать Френаду и Глобал, но пока все, на что у меня хватало сил, это забрать свою машину, которая, как я надеялся, все еще находилась в трех кварталах от штаб-квартиры Френады. Когда я выбрался из мягкого кресла, кто-то, кого я узнал, проплыл через вращающуюся дверь, как « Мерримак», спускающийся на деревянном фрегате. У Алекс Фишер была такая кипучая голова, что она проигнорировала швейцара, широко открывшего для нее боковую дверь. Она также игнорировала более молодую женщину, которая бежала, чтобы ее догнать.
  
  «Не могу дождаться тебя», - отрезал Алекс звонким голосом.
  
  «Прошу прощения, мисс Фишер, я заплатил за такси». Молодая женщина тяжело дышала; у нее было бледное лицо и она не в форме, вероятно, из-за того, что слишком часто поздно вечером обедала пицца, ожидая команд из студии.
  
  Я проскользнул за колонну, чтобы посмотреть, но Алекс была настолько поглощена своими делами, что даже оркестр не мог отвлечь ее. Когда смотритель холла попытался задержать ее, Алекс дернулась и нажала кнопку вызова лифта. Я восхищался ее откровенной тактикой, когда рядом с ней внезапно появился Фрэнк Зикевиц.
  
  Я не слышал, что сказал директор службы безопасности, но Алекс объявил, что Лейси Доуэлл ждет ее, это срочно, и не будет ли он уйти с дороги. Фрэнк пробормотал что-то еще, его поза была настолько унизительной, что я съежился. Наблюдатель в холле использовал телефон, и через минуту Алекс и ее спутник пропустили мимо.
  
  Я снова села, надеясь, что Лейси решит, что я все-таки могу ей помочь, но когда снова появились Алекс и ее помощник, меня никто не попросил. Я не мог удержаться от следа за Алексом снаружи.
  
  "Вик!" Ее приветствие было наполовину удивлением, наполовину ядовитым. «Я думал, ты… что ты здесь делаешь?»
  
  Итак, Лейси не сказала ей, что я написал ей: интересно. «Да, я знаю, я должен был быть мертв или в тюрьме, или что-то в этом роде, но я здесь. Лейси в порядке?
  
  «Если вы пытаетесь увидеть ее, вы не сможете». Алекс помахал швейцару, предлагая ей такси.
  
  «Она не единственный гость в« Трианоне ». Я пил чай с тетей. Она постоянный житель ».
  
  «У вас нет тети, которая может позволить себе это место».
  
  «Вы не очень внимательно прочитали обо мне отчет LifeStory, Сэнди, - упрекнул я ее. «Вообще-то у меня есть богатая тетя. Вообще-то у меня есть богатый дядя. Он очень популярен в пищевой промышленности. А его жена могла позволить себе жить здесь, если бы захотела. Кстати, а где ты взял кокаин, который мне подбросил?
  
  Алекс узнала своего спутника, который хмурился, пытаясь следить за нашим разговором. Она неубедительно рассмеялась и сказала, что не понимает, о чем я говорю.
  
  «В нем есть голливудское чутье, вроде того, что Джин Хэкман обнаружил бы в French Connection Three . Ты заставил Тедди Транта поговорить со своими сценаристами, придумать абсурдную сюжетную линию, а затем передать ее Баладину и его ручным головорезам разыграть? »
  
  «Вик, почему ты не взяла на себя задание, которое я для тебя выкопал? Это спасло бы всех от горя ». Ее зеленые глаза потемнели в сумерках.
  
  «Это была взятка или отвлечение внимания?» Я попросил.
  
  «На планете есть вещи похуже, чем взятки. Я не помнил, что ты был таким бескомпромиссным в юридической школе.
  
  «Нет, тогда это был ты», - согласился я. «Горячая политика и упорная непримиримость. Если вы не были частью решения, вы были частью проблемы. Хотя, может, в этом отношении ты не так сильно изменился ».
  
  Она прикусила нижнюю губу, опухшую от инъекций коллагена. «Ну, ты всегда был упрямым, это черт побери. Но ты никогда не был прав во всем. Как вы узнаете сейчас, если не отступите. Фелисити, ты можешь взять здесь такси? У нас сегодня много работы ».
  
  Фелисити поспешила к швейцару, который величественно свистнул в его свисток. Ведущий автомобиль в очереди такси двинулся вперед.
  
  "Отвали? От чего? »
  
  «Не валяйте со мной наивную дурочку. Я уже довольно хорошо тебя определила. Давай, Фелисити. Вы ждете Второго пришествия? »
  
  «Бедная Фелисити», - сказал я. «Если бы ее мама знала, что она будет работать на тебя, Сэнди, возможно, она вместо этого назвала бы свою тревогу».
  
  «И ты чертовски хорошо знаешь, что независимо от того, как меня называла моя мама , меня зовут Алекс - Вики». В этом кадре Алекс бросилась в машину, Фелисити вручила швейцару доллар, и они двое уехали.
  
  Я стоял на подъездной дорожке, глядя на улицу еще долго после того, как исчезли задние фонари. Я знаю, что не во всем прав, но она сказала, что это звучит как что-то конкретное. Было ли это то же самое, что и яйцо, которое Мюррей намеревался размазать по моему самодовольному лицу?
  
  Я был слишком устал и слишком болен, чтобы понять это сегодня вечером. Швейцар, который забрал мое письмо к Лейси, уговаривал меня выйти из подъезда и сесть в такси. Я покорно последовал за ним, хотя это был пятый водитель, который он свистнул, который согласился меня отвезти - когда первые четверо услышали адрес, который я хотел, они покачали головами, желая потерять свое место в очереди, чтобы избежать Гумбольдт-парка. Я не винил их, конечно, но я мог понять, почему люди на Вестсайде так расстраиваются из-за того, что им отказывают в обслуживании. Парень, который, наконец, отвел меня к машине, едва дождался, когда мои ноги коснутся улицы, прежде чем резко развернуться и направиться обратно к Золотому Берегу.
  
  Рустмобиль настолько хорошо вписался в этот район, что за те два дня, что я оставил его, никто не снимал шины. Рев выхлопа смешивался с вибрирующими лоу-райдерами. Определенно лучшая машина для меня, чем кабриолет Jaguar или какой-нибудь другой импортный автомобиль с высокой арендной платой. Никто не смотрел на меня, когда я возвращался вниз по Гранд. Я остановился перед входной дверью Special – T. Сегодня вечером не светил ни один свет, но я не собирался еще раз оглядываться - я был не в форме, чтобы выбраться из второй ловушки.
  
  Я припарковался в нескольких кварталах от своей квартиры. Теперь, когда Алекс мог сказать Лемуру, что я всплыл, мне нужно было остерегаться засад. Пока никто не сидел в засаде; Я остановился поболтать с мистером Контрерасом и собаками. Мой сосед получил отчет LifeStory о Lucian Frenada, который я отправил по почте в субботу днем. Я забыл сказать ему об этом, но сейчас объяснил ему важность этого.
  
  «Ты хочешь, чтобы я оставил его тебе, куколка, я буду рад».
  
  «Помнишь, как тебя застрелили пару лет назад, когда ты помогал мне? Я не хочу снова вовлекать вас в это. В любом случае, мне нужно сделать кучу копий, чтобы как можно быстрее вывести ее на всеобщее обозрение ».
  
  Он протестовал против своей готовности сразиться с любым панком его размера или больше, но я взял отчет с собой наверх. Мне хотелось поговорить с кем-нибудь - об отчете LifeStory, или о предполагаемой связи между Баладином и офицером Лемуром, или даже об истории, которую Мюррей рассказывал на Френаде. Я не осознавал, насколько сильно зависел от Мюррея за эти годы. Это было первое серьезное расследование, которое я предпринял, и которое я не мог обсудить с ним или задействовать его обширные знания о местной коррупции. И мне очень нужна была помощь. Это даже не было расследованием. Это был своего рода котел демона, в который я упала. Я вертелся глазами тритона и крыльями летучих мышей, и у меня не было слишком много времени, чтобы понять, что такое варево, прежде чем я утону в нем.
  
  Я внезапно подумал о Моррелле. У него не было местных связей Мюррея в политике, но у него был выход в мир Никола Агинальдо. Вишников поручился за него. И я не думал, что кто-то знает, что я с ним разговаривал.
  
  Я нашел его домашний номер на своем Palm Pilot, но, набирая номер, вспомнил, как он нервничал по поводу разговора по телефону. Если бы BB Baladine действительно ехал на моей заднице, он мог бы прослушивать мою линию или даже удаленное устройство, чтобы улавливать все, что я говорю в моем доме. Это могло бы объяснить, почему я не видел очевидного наблюдения на улице: если бы они знали, что могут выследить меня дома, они могли бы напасть на меня на выходе, не оставляя человека на месте двадцать четыре часа в сутки.
  
  Мне не нравится параноидально относиться ко всему, что я говорю и делаю, но я включил компакт-диск Моцарта на своей стереосистеме и Кабс на телевидении и сел между ними со своим мобильным телефоном. Морреллу было трудно понять меня из-за вмешательства, но как только он это понял, он с готовностью согласился встретиться со мной, чтобы выпить.
  
  Если бы я был прав насчет того, что Баладин не вел наблюдение на месте, тогда я, вероятно, мог бы снова уйти, если бы молчал об этом. Я подождал, пока рев из Ригли Филд не перерос в лихорадку, как на улицах позади меня, так и на съемочной площадке передо мной, и выскользнул за дверь босиком, неся сандалии, чтобы не шуметь на верхней площадке. Через час я вернулся в Drummers в Эджуотере.
  
  Когда я описал свой уход Морреллу, сочинив его комической историей, он не засмеялся. «В этом вся проблема с жизнью в страхе перед полицейскими: вы не знаете, дурак ли вы или принимаете разумные меры предосторожности».
  
  «Мой отец был копом и хорошим честным человеком. И его друзья тоже. Некоторые из них все еще в силе ».
  
  Я подумал о Фрэнке Зикевитце. Мой отец тренировал его. Мы втроем ходили вместе на бейсбольные матчи. Зикевиц плакал на похоронах моего отца и поклялся отдать дань уважения, заставившую других плакать о том, чтобы оставаться верными принципам Тони. Теперь он отступал от меня, потому что на него опирались Global Entertainment.
  
  Может быть, это было то, что на самом деле мешало мне рассказать свою историю самому старому другу моего отца в полиции. В глубине души я боялся, что Бобби Мэллори тоже отвернется. Не куплен - никто не мог его купить, - но любой мужчина с шестью детьми и дюжиной внуков уязвим. Конечно, у каждого есть заложники удачи. Если кто-то похитит Лотти или пригрозит причинить ей боль…
  
  «Где ты, Вик?» - спросил Моррелл.
  
  Я вздрогнул от его голоса. «В месте, где мне страшно и одиноко. Вот почему я позвонил тебе. Мне нужен союзник, и мне нужен тот, у кого нет легкого рычага, чтобы разлучить его. Если только ... у тебя есть дети или любовники?
  
  Он моргнул. «Вы просите меня рискнуть собой из-за вас, потому что я один в мире, и никому нет дела, если я умру? Почему я должен делать это?"
  
  Я почувствовал, как мои щеки покраснели. «Я не могу придумать никаких причин. Если только ты не думаешь, что я могу научить тебя чему-нибудь полезному, например, как спрыгнуть со здания на движущийся грузовой поезд ».
  
  «Наверное, не тот навык, который я могу использовать: в большинстве мест, из которых я убегаю, нет зданий, достаточно высоких, чтобы с них можно было прыгнуть. В любом случае, вы не проводите финансовые расследования? Почему ты прыгнул в поезд? »
  
  Я дал ему максимально полное изложение последних двух недель. Он прерывал меня случайным вопросом, но по большей части сидел тихо, подперев подбородок руками, а темные глаза смотрели на меня.
  
  «Вот почему я очень хочу поговорить с матерью Никола Агинальдо», - закончила я. «Мне нужен кто-то, кто может сказать мне, к кому сбежит ее дочь или от кого. Никола работал на Роберта Баладина, и он определенно входит в состав команды гостей. Подошла бы она к нему, и в конечном итоге ее избили бы или пнули ногами за то, что он явился? Ужасно то, что ее тело исчезло, и я хотел бы знать, что Абуэлита Мерседес действительно не похоронила его без вскрытия.
  
  Моррелл предостерегающе положил мне руку на плечо; Я не заметил зависшего поблизости официанта. Я заказал двойной эспрессо и немного пиццы с горгонзолой и грушей. Катание на удилищах в субботу вечером лишило меня аппетита. Я уж точно не хотел пить. Никакого Филипа Марлоу I. Каждый раз, когда я травмировался, выпивал пинту ржи.
  
  Когда официант ушел, я сказал: «Когда Никола умерла, на ней было не платье, а длинная футболка, футболка Mad Virgin. Я думаю, что Lucian Frenada сделал это, и для меня это тоже не имеет большого смысла. Как она получила это после перерыва в работе с Кулисом? В тюрьме они могут носить гражданскую одежду, но не такое хлипкое мини-платье ».
  
  После того, как официант принес нашу еду, Моррелл спросил меня, что заставило меня подумать, что кто-то следит за моей квартирой. «В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы не были очень откровенны. Теперь ты напуган и хочешь сделать из меня аксессуар, если не союзника ».
  
  Я поморщился. - Ты тоже не была Болтливой Кэти. Я был готов отказаться от этого, потому что думал, что смогу получить информацию об Агинальдо каким-то другим способом. Но у меня не было возможности, и, в любом случае, происходит так много, что я не могу сосредоточиться на какой-либо одной проблеме. А затем, когда я вернулся с командировки за город в прошлую субботу, я обнаружил, что кто-то пытается меня сильно подставить ».
  
  Я подробно рассказал о наркотиках, которые нашел в своем офисе, и о хаосе, который я видел в Special-T Uniforms. «Я не мог связаться с Френадой после телефонного звонка, который, по-видимому, исходил вовсе не от него. Сегодня я действительно ходил к Лейси Доуэлл, которая вместо этого отправила ее горячую ногу к адвокату Global ».
  
  Когда я закончил, Моррелл несколько раз кивнул самому себе, словно переваривая то, что я ему сказал. «У Абуэлиты Мерседес действительно нет тела дочери. Если нападавший освободил тело, оно, вероятно, уже было похоронено или кремировано: я не думаю, что мы можем ожидать его найти ».
  
  Я согласился. «Работа - это патронаж округа; Для человека, чье влияние было обязано Баладину или Пуилеви одолжение, было бы легко ввести тело в заблуждение, если бы это потребовалось. На днях я разговаривал с Вишниковым, и он сказал, что проверит, было ли тело еще там, но с неправильной маркировкой. Может быть, если мои приятели узнают, что Вишников занимается серьезным расследованием, они опускают руки. Но больше всего мне хотелось бы поговорить с Абуэлитой Мерседес. Я очень хотел бы спросить ее о знакомых ее дочери ».
  
  Он покачал головой. «Прямо сейчас ты звучишь как динамит. Я не хочу, чтобы ты привел к ее порогу какую-то угрозу. Она сбежала из своей старой квартиры, потому что кто-то спрашивал о ней. Помните? Ты сам мне это сказал, и она это подтверждает ».
  
  Я съела кусок своей холодной пиццы. «Что, если бы они не были из INS или штата? Что, если бы они были людьми, которые убили Николу, чтобы удостовериться, что она не разговаривала со своей матерью? Сколько бы Абуэлита Мерседес ни отрицала, что слышала от Никола, они никогда ей не поверят. Вы ее сами спрашивали? Я имею в виду, если Никола разговаривала с ней перед смертью?
  
  Губы Морелла скривились в полуулыбке. «Брайант Вишников предупреждал меня, что вы меня измотаете, если я свяжусь с вами. Нет, я не просил ее об этом, и да, я найду время, чтобы вернуться к сеньоре Мерседес через день или два ».
  
  «Вишников сказал вам, что я тоже с ним советовался по поводу вас? Однако он не дал мне прочесть персонажей ».
  
  «Может быть, не о чем предупреждать людей, когда они встречают меня», - сказал он с лукавой улыбкой.
  
  «Или, может быть, слишком много, чтобы охватить одной фразой. Что означает CL? »
  
  "Печаль во благо. Вы действительно меня изучаете? Я не думал, что до сих пор сохранились записи об этих инициалах. Мои родители не говорили по-английски, и они тосковали по Америке, как по земле обетованной. Они назвали меня в надежде, что я впишусь, когда мы, наконец, приедем сюда, и вместо этого дали мне что-то, за что меня регулярно избивали. Если бы я сменил имя, я бы обидел их чувства, поэтому использую только свою фамилию. Считай меня кем-то вроде Мадонны или принца ».
  
  Я представила, как лежу с ним в постели и шепчу «Моррелл» вместо - какое имя могло вызвать такое смущение? Может быть, они назвали его в честь известных брендов, таких как Clorox и Lysol. Я покраснел от своей фантазии и поспешил вернуться к делу.
  
  Список вещей, которые нужно было сделать, меня угнетал. Я был подобен тезерболу, беспорядочно кружащемуся из стороны в сторону, в зависимости от того, кто меня ударил. Моя физическая выносливость была ограничена, а эмоциональная энергия ненамного больше.
  
  «Я хотел бы попросить вас еще об одном», - резко сказал я. «Не думаю, что это вас утомит, но кто знает? У меня в офисе есть видеозапись полицейских головорезов. Я бы хотел, чтобы его доставили в Cheviot Labs, к инженеру по имени Рифф, который работал для меня над платьем Агинальдо. Я собирался послать ему завтра, но сначала хочу сделать копии. Я слишком нервничаю из-за того, что часть моих телефонных разговоров могла быть подслушана. Я думаю, что нападавший услышал, как я разговаривал с клиентом о поездке за город, и использовал эту возможность, чтобы подбросить наркотики в моем офисе. Если они услышат, что я оставляю сообщение для Риффа в субботу вечером, они пойдут к нему, или перехватят меня, или сделают что-нибудь, чтобы скрыть от него запись. Другая вещь - это копия отчета о финансах Lucian Frenada. Global собирается накинуть его - на шоу Мюррея Райерсона завтра вечером, но у меня есть доказательства того, что он не живет в роскоши за счет наркобизнеса. Мне нужен миллион фотокопий, чтобы они были общедоступными ».
  
  "Отлично." Моррелл протянул руку. «Я позабочусь об этом. Что вы хотите, чтобы я сделал с копиями? »
  
  «Видеозаписи? Один моему адвокату, оригинал Риффу, чтобы узнать, сможет ли он узнать, с кем Лемур разговаривал по мобильному телефону. Один - Мюррею Райерсону. И отчет о Френаде, который должен быть доставлен всем этим людям и кучке репортеров, которых я знаю - я могу составить для вас список ».
  
  «Как вы снимали на видео Лемура, когда он на вас надевал наручники?»
  
  «Carnifice Security - не единственный высокотехнологичный игрок в мире детективов». Я рассказал ему о видеоочках, когда писал список СМИ на обратной стороне старой квитанции о парковке.
  
  «Однажды я помогал фотокопировать подробности пыток, проводимых бразильской тайной полицией, - сказал Моррелл. «Это был проект, организованный архиепископом Рио-де-Жанейро. У нас было ужасное время, когда мы пробирались в офис в нерабочее время, чтобы посмотреть записи, копировали их, возвращали, чтобы никого не поймали и не завизжали. Мы могли бы использовать такие очки. С тобой все будет в порядке, когда вернешься домой? " - добавил он, когда официант принес чек. «Не могли бы вы остаться со мной - у меня есть свободная спальня».
  
  Это была заманчивая идея не беспокоиться о том, кто может подстерегать меня за дверью. Кроме того, это была моя фантазия - лежать с его длинными пальцами на моем теле - на моем больном теле, но, может быть, у него был любовник секса, и в любом случае он не сочтет измученного детектива за сорок с лишним сексуальным.
  
  Лотти однажды чуть не убили, помогая мне в кризисной ситуации, а г-на Контрераса застрелили. Конрад бросил меня после похожего эпизода. Я не мог вынести из-за меня еще одного человека, которого искалечили, даже того, которого я плохо знал. Я поблагодарил его, но повернул ревущую Скайларк на юг, к дому.
  
  26. Если не умеешь плавать, держись подальше от акул
  
  Я позвонил Лотти из телефона-автомата по дороге домой, чтобы сказать ей, что я еще жив, и попросить ее звонить мне только с самыми безобидными вопросами. Ей было не очень приятно, что ее разбудили - это было после одиннадцати - и она восприняла мою просьбу кратким пожеланием, чтобы я перестал быть таким мелодраматичным. Мелодраматично и безрассудно. Это были тяжелые слова, чтобы лечь в постель.
  
  Когда я ушел от мистера Контрераса, он послал со мной Пеппи для утешения. Я надеялся, что она принесла достаточно, чтобы я мог сдержать свои нервные фантазии о том, что кто-то взбирается по стене здания, чтобы ворваться в мою спальню.
  
  Когда я выключил свет, зазвонил телефон. Я глубоко вздохнул, гадая, какая новая угроза может быть на другом конце провода, но я ответил. «Круглосуточная детективная служба Варшавского».
  
  «Мисс Варшавски?»
  
  Это был детский голос, пронизанный собственной нервозностью. «Да, это В.И. Варшавский. Что случилось, Робби?
  
  «Я звонил тебе и звонил тебе сегодня вечером. Я думал, ты никогда не ответишь. Сначала я собирался рассказать вам о туфлях BB - вы знаете, вы спросили, есть ли у кого-нибудь из них пряжки подковы или что-то в этом роде, и я так не думаю - но это хуже, это о том человеке, о том человеке, которого они показали. Новости. Он был… Я услышал щелчок, и линия оборвалась.
  
  Я покосился на блокнот для идентификации вызывающего абонента и набрал на нем номер. Он без ответа прозвонил пятнадцать раз. Я повесил трубку и попробовал еще раз, убедившись, что ввел правильные числа. После двадцати звонков я сдался.
  
  Один из его родителей, должно быть, слышал, как он разговаривает со мной, и отключил телефон. Я представил себе безумную плывущую Элеонору, которая стоит у телефона и слушает, как он звонит, когда я перезваниваю. Или они выключили звук и смотрели, как мигает красный свет, пока я не повесил трубку, в то время как Робби протестовал, плакал, его отец насмехался над его слезами и заставлял его плакать еще сильнее.
  
  Неделю назад я мог поехать в дом Баладинов, посреди ночи или нет. Но только тот, кто осмелился без осуждения, сделал это. Или кого-то, у кого подколенные сухожилия не были настолько болезненными, что она не смогла бы бежать, если бы ей пришлось. В любом случае, прежде чем приступить к делу, я должен узнать, какого человека Робби видел в новостях. В это время ночи местного телевидения не было, но, если это было важно - или ужасно, - рассказ передали бы по радио.
  
  - В Чикаго полночь и туман, семьдесят девять в О'Харе, восемьдесят один на берегу озера, опускается до семидесяти, а завтра нас ждет еще один душный испепелитель. Сэмми Соса завершил блестящий июнь своим двадцатым хоумраном, рекордсменом за месяц в истории высшей лиги, но «Кабс» сегодня проиграли еще один в Wrigley, пройдя два и восемь очков в последних десяти играх ».
  
  Я нетерпеливо барабанил пальцами по очередному обновлению медленного измельчения камеры Старра; через благочестивое лицемерие спикера палаты представителей и искреннюю напыщенность президента, через новые массовые убийства в бывшей Югославии и беспорядки в Индонезии.
  
  «Согласно местным новостям, утонувшая жертва, обнаруженная вчера поздно вечером в гавани Бельмонт, была опознана как местный латиноамериканский предприниматель Люсьен Френада. Неизвестно, когда и как Френада оказалась на воде; сестра, с которой он жил, сообщила о его пропаже в субботу утром. Г-жа Селия Калиенте говорит, что не знает, что привело бы ее брата в гавань Бельмонт, но он не умел плавать. В других местных новостях обвиняемый убийца ...
  
  Я выключил телевизор. Лучиан Френада был мертв. Вот почему он не отвечал на телефонные звонки. Интересно, откуда у вас человек, который не умеет плавать в озере. Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем я присоединюсь к нему.
  
  Я натянул рубашку и на цыпочках прошел в гостиную. Если бы у Баладин было одно из этих причудливых подслушивающих устройств, настроенных на мое здание, могло бы оно уловить слабое постукивание ногтей на ногах Пеппи, когда она следовала за мной? Я просунул палец между двумя планками жалюзи и покосился на улицу.
  
  Эта часть Расина находится недалеко от модных баров Ригливилля, а это значит, что многие люди пытаются найти парковку. Даже поздно вечером в понедельник случайные группы молодых людей, громко развеселившихся пивом, качались по улице. Я простоял двадцать минут, но не видел, чтобы одни и те же люди проходили дважды.
  
  Если я смело выйду через парадную дверь, заберу машину и поеду в Оук-Брук, за мной последуют? И, что более важно, что я буду делать, когда приеду туда? Перебраться через забор безопасности на моих дрожащих ногах, меня арестуют за вторжение, попытайтесь заявить, что я отвечал на сигнал SOS от двенадцатилетнего мальчика, которого его успешные и красивые родители сочли бы эмоционально нестабильным. Склонен к самодраматизации. И, возможно, они были правы. Может быть, только моя неприязнь к Элеоноре и Би-би-си заставила меня серьезно относиться к их ребенку.
  
  Я попробовал особняк Баладинов еще раз, но телефон все еще не отвечал. Я забрался обратно в кровать, неподвижно лежал, ожидая звуков транспорта, сверчков, смеющихся пьющих, идущих по улице, чтобы они превратили себя в угрозу. Нет ничего хуже, чем незнание, действительно ли вы одиноки в собственном доме. К моему удивлению, когда Пеппи тронула меня за руку, чтобы разбудить, было восемь тридцать.
  
  Я перевернулся и посмотрел в ее янтарные глаза. «Гав. Извини, старушка. Синяки и слишком много противовоспалительных средств, которые мне дала Лотти, и я даже сплю от страха. Давай вытащим тебя и принесем газету.
  
  С тех пор, как Пеппи и Митч узнали, что приносят собачий бисквит с бумажной сеткой, им нравится собирать их для всего здания. Этим утром мы встали так поздно, что на тротуаре все еще оставалась только моя « Геральд Стар» . Мистер Контрерас послал Митча присоединиться к нам, но Пеппи с серьезным рычанием прогнала его и вручила мне бумагу, величественно размахивая золотым пером. Встреча заставила меня громко рассмеяться - это хорошо, так как весь остальной день был особенно без юмора.
  
  Я развернул газету в вестибюле перед дверью мистера Контрераса. Herald-Star поставил смерть Frenada на странице передней, под заголовком наркобарона тонет.
  
  Вчера поздно вечером полиция опознала человека, которого вытащили из гавани Бельмонт рано утром в воскресенье, как Люсьена Френада, владельца униформы Special-T в парке Гумбольдта. Френада стала предметом интенсивного расследования репортера Herald-Star Мюррея Райерсона, который записал на пленку разоблачение использования малого бизнеса Френады в качестве прикрытия для сети контрабандистов наркотиков. Эта история выйдет в эфир сегодня вечером в девять на тринадцатом канале GTV.
  
  Полиция, совершившая рейд в Special-T поздно вечером в субботу, обнаружила пять килограммов кокаина внутри картонных рулонов, используемых для перевозки неразрезанной ткани. Хотя Френада категорически отрицал какую-либо связь с мексиканскими наркокартелями, его банковские счета говорили о другом. Полиция предполагает, что он, возможно, покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать ареста. Френада выросла в том же здании Гумбольдт-парка, что и кинозвезда Лейси Доуэлл, широко известная поклонниками как Безумная девственница за роль в этих фильмах. Связаться с Доуэлл не удалось, чтобы получить комментарий по поводу смерти ее старого друга по играм, но представитель студии Алекс Фишер говорит, что звезда опустошена этой новостью. ( Мюррей Райерсон и Джулия Эстебан внесли свой вклад в этот отчет. )
  
  История закончилась слезливым опровержением сестры Френады, Селии Калиенте, которая сказала, что у ее брата нет денег, и что ему было нелегко выплатить свою долю ипотеки на две квартиры, которыми они совместно владели. В рассказе была фотография Лейси Доуэлл в образе Безумной Девы рядом с фотографией, на которой она была во время ее Первого причастия. Их непричастность к смерти Френады подчеркивала щекотливую цель их использования. Купите эту газету и познакомьтесь с Лейси Доуэлл. Я оттолкнул его с таким раздражением, что Пеппи в тревоге попятилась.
  
  «Что случилось, кукла?» Мой сосед смотрел, как я читаю.
  
  Я показал ему историю и попытался объяснить, почему она меня так сильно обеспокоила. Единственное, что мистер Контрерас понял из моей бессвязной тирады, это то, что Мюррей создавал Френаду. Его не волновало, было ли это из-за того, что Global скармливала Мюррею историю или нет - мистер. Контрерас всегда недолюбливал Мюррея, даже больше, чем мужчин, с которыми я встречаюсь. Я никогда не понимал, почему, а теперь, к своему собственному раздражению, обнаружил, что слабо защищаю Мюррея перед стариком.
  
  Мистер Контрерас был извинительно рассержен. «Либо он ведет себя как отморозок, независимо от причины, либо нет. Не будь его мамой или его скаутмастером, говоря мне, что он хороший мальчик в душе, потому что кто-то с принципами не идет по этому пути, и ты знаешь это не хуже меня, печенька. Он хочет быть в центре внимания, он хочет того телешоу, которое они заставили его делать, и он смотрит в другую сторону. Период."
  
  Период действительно. Я знал, что все это правда, но мы с Мюрреем были друзьями столько лет, что было больно видеть, как он уходит от меня, как и любая другая потеря. Вдали от правды. Я скривился от собственного высокомерия: вряд ли я был олицетворением истины.
  
  Мистер Контрерас все еще кипел, уперев руки в бедра. «Так что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Я собираюсь потренироваться и позавтракать». Я чувствовал себя слишком защищающимся, чтобы поделиться остальной частью утренней повестки дня.
  
  Я заверил мистера Контрераса, что не пойду в парк один: Митч и Пеппи были счастливы быть моими опекунами. Я сделал растяжку, затем проверил ноги скромным бегом. Я засунул свой Smith & Wesson в поясную сумку. Когда я бегала трусцой, он неприятно подпрыгивал на моем животе, но синяк на моем боку был все еще слишком болезненным, чтобы я мог носить наплечную кобуру.
  
  Я смог проехать только три очень медленных мили, но был счастлив снова оказаться в движении. Во время бега я держал собак на поводке, к их большому раздражению. Они продолжали дергать меня, проверяя мышцы моего бока. Я часто оборачивался, чтобы увидеть, кто приближается ко мне, но мы сделали небольшой круг по гавани, где копы нашли Люсьен Френаду, и никто не попытался столкнуть меня со скал.
  
  На обратном пути к машине я позвонил Морреллу из телефона-автомата. Я начал спрашивать его об отчете LifeStory, но он меня оборвал.
  
  «Вы звоните с телефона-автомата, а я на домашнем. Я не думаю, что с этими людьми можно рисковать. В двух кварталах к северу от того места, где мы ели вчера, есть кофейня. Восточная сторона дороги. Я буду через полчаса.
  
  «Копы и грабители», - пробормотал я собакам. «Или параноики и санитары. Это смехотворно ».
  
  Вчера я обвинил Алекса-Сэнди в том, что он заставил голливудского сценариста придумать сюжет, чтобы подставить меня с кокаином в моем офисе, но сегодня я почувствовал, что сам разыгрываю фильм категории Б, играя в шпионов, с таким ненормальным парнем, что не стал бы не использую его имя. Я подъехал к Эджуотеру и налил собакам емкость с водой, пока ждал Моррелла. Когда он прибыл, он выглядел скорее встревоженным, чем диким, но кто знает, на какое лицо обращает внимание паранойя. Я спросил, действительно ли эта шарада нужна.
  
  «Ты тот, кто звонил мне вчера вечером, беспокоясь о подслушивающих. Что же до того, нужно ли это - вот беда в подобной ситуации. Вы не знаете, наблюдают ли за вами или выдумываете это. Психологические потери настолько высоки, что вы почти приветствуете возможность уступить, просто чтобы покончить с неопределенностью. Вот почему так важно, чтобы товарищи по команде поддерживали боевой дух друг друга ».
  
  Я почувствовал себя наказанным и взял манильский конверт, который он нес, пробормотав слова благодарности. «Я знаю, что пришел к вам первым, но мне кажется безумием играть Джеймса Бонда в моем родном городе».
  
  Он наклонился, чтобы поприветствовать собак, которые требовали внимания. «У тебя целая коллекция синяков. Они с твоего прыжка в субботу? »
  
  У меня не было времени переодеться в беговых шортах и ​​майке. На моих ногах и туловище были видны большие зеленовато-лиловые пятна, как будто Джексон Поллок красил меня спреем.
  
  «Ну, ты не убегал от призрака». Он выпрямился и посмотрел на меня мрачными карими глазами. «Я знаю, что жизнь в Центральной Америке исказила мое мнение, и я пытаюсь исправить это, когда прихожу домой. Но вы видите, как легко стираются границы между полицией и властью, особенно в такой стране, как Америка, где мы всегда начеку против врагов. После пятидесяти лет холодной войны мы заняли такую ​​рефлексивную позицию воинственности, что начинаем жевать собственных граждан. Когда я прихожу домой, я люблю расслабляться, но мне трудно отказаться от привычек, которые помогают мне выжить девять месяцев из двенадцати. А в данном случае - ну, вы действительно нашли наркотики в своем офисе. А Люциан Френада очень мертв ».
  
  Ночной звонок Робби Баладина вызвал у меня толчок. «Есть что-то странное в этой смерти. Вы можете позвонить Вишникову, попросить его самому сделать вскрытие? На всякий случай, когда СМЕРШ применил яд, известный только уроженцам Папуа, перед тем, как отправить Френаду в гавань Бельмонт ».
  
  Он ухмыльнулся. «С тобой все будет в порядке, Вик, если ты сможешь пошутить над этим». Он выглядел немного смущенным, а затем добавил: «У вас красивые ноги, даже со всеми этими синяками».
  
  Он поспешно повернулся к своей машине, как будто, сделав комплимент, он остался бы уязвимым для ручной гранаты. Когда я поблагодарил, он улыбнулся и нарисовал волну, а затем внезапно поманил меня к машине.
  
  «Я забыл. Поскольку мы играем за Джеймса Бонда, нам нужен более эффективный способ поддерживать связь. Вы свободны на ужин сегодня вечером? Ты знаешь ресторан, где мы могли бы встретиться? "
  
  Я предложил «Кокатрис», участник взрыва ресторана в Уикер-парке. Это было в нескольких минутах ходьбы от моего офиса, где я надеялся провести день, убирая файлы. Но сначала мне нужно было выполнить несколько поручений.
  
  27 Преследование Newshound
  
  Мюррея не было в Herald-Star, но теперь он оценил личного помощника, так что мне пришлось говорить человеческим голосом, а не машиной. Когда я сказал ей, что у меня есть важная информация об истории Френады - и дал ей достаточно подробностей, чтобы убедить ее, что я не из толпы психов, у которых всегда есть важная информация о критических историях, - она ​​сказала, что Мюррей работал дома.
  
  «Если ты оставишь свой номер, я передам его ему, когда он позвонит и пришлет сообщения», - пообещала она.
  
  Я сказал ей, что перезвоню позже, и не назвал имени.
  
  Я надел чистые джинсы и алый топ и достал «Смит и Вессон» из поясной сумки. Я балансировал на ладони, пытаясь решить, брать или нет. В моем теперешнем настроении я мог бы использовать его против Мюррея, но ему пришлось бы пойти на этот риск: я чувствовал себя в большей безопасности с оружием. Я положил его в кобуру для ног, чтобы я мог добраться до него, если буду действовать как акробат. Ремни впивались в мою голень.
  
  По дороге к Рустмобилю меня никто не останавливал. Я все время смотрел в зеркало по дороге к Лейк-Шор-Драйв, но если за мной следили, это было сделано профессионально. Я объехал центр города к своему банку и оставил копию отчета о Френаде в своем сейфе. Направляясь обратно на север, я проехал мимо дворца матери Тессы на Золотом побережье достаточно долго, чтобы оставить швейцару запасные ключи от замков, чтобы Тесса могла попасть в наше здание.
  
  Я не стал искать парковку на улицах возле Мюррея, потому что их никогда не было. Я оставил «Жаворонка» в переулке за его домом под табличкой с надписью: «Предупреждение, МЫ ПРИЗЫВАЕМ ПОЛИЦИЮ БУКСИРОВАТЬ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА». Позволь им.
  
  Мюррей живет в одной из этих шести квартир с дровяными каминами, мозаичными мраморными полами в подъездах и всем остальным, что вы получите, если можете позволить себе кабриолет «Мерседес». Колокольчики были из блестящей полированной латуни, обрамленных вишневыми панелями.
  
  Когда по внутренней связи раздался голос Мюррея, я зажал нос и сказал: «Флорист. Доставка для Райерсона ».
  
  Мы все думаем, что мы такие особенные, что неожиданный подарок цветов не кажется удивительным. Мюррей открыл замок и стал ждать меня в дверном проеме. Шинеад О'Коннор выходила из гостиной позади него, когда я добрался до второго этажа. Удивление на его лице, когда он увидел меня, казалось, не включало восторга.
  
  "Что ты, черт возьми, такое-"
  
  «Привет, Мюррей. Нам нужно поговорить. Алекс – Сэнди здесь? »
  
  Он не двинулся с порога. «Как вы думаете, что это? Публичная библиотека с обычным графиком посещения? »
  
  "Это очень хорошо. Я должен использовать это. Как в следующий раз, когда вы придете без предупреждения с Алексом Фишером-Фишбейном, чтобы обманом заставить меня подставить кого-то для вас. Что вы ей сказали: «Давайте посыпаем крошками со стола Global перед Варшавски, она так вечно нервничает, что прыгнет на них, как карп на живца?» «
  
  Его лицо потемнело. «Я пытался сделать тебе одолжение. Просто потому, что ты участвуешь в кетфайтинге двадцатилетней давности с Алекс ...
  
  «Дорогой Мюррей, когда я участвую в кетфайте, ты видишь порезы, которые оставляет ягуар. Но даже кошке из джунглей сложно что-то сделать против акулы. Ты ее партнер или ее девчонка? "
  
  «За эти годы я слышал, как вы ругаете многих людей, но это самая оскорбительная вещь, которую вы когда-либо слышали».
  
  «Она сказала вам, что Global планировал бросить мое жилище? И она упоминала, сеют они или жнут? »
  
  Его хмурый вид стал еще более уродливым, но он вышел из дверного проема. «Тебе лучше подойти и рассказать мне, что случилось, прежде чем ты уйдешь в пол-взведенного на Алекса».
  
  Я последовал за ним в гостиную и без приглашения сел на один из диванов. Он взял удаленный гаджет и выключил стереосистему, симпатичную систему толщиной с мой палец, с серебристыми динамиками, похожими на ракеты, вбитыми в углы комнаты.
  
  Он прислонился к стене: это был не светский визит, и он не собирался сидеть. "Хорошо. Что случилось с твоим домом? »
  
  Я пристально посмотрел на него, хотя знаю, что по большинству лиц нельзя прочитать правду. «Кто-то подбросил туда три больших мешка кокса, когда меня на прошлой неделе не было в городе».
  
  «Не приноси мне это. Вызовите копов.
  
  «Я сделал то же самое. Образец по имени Лемур, который, по всей видимости, работает внештатным сотрудником BB Baladine или, может быть, Jean Claude Poilevy, избил меня и попытался арестовать. Это было тогда, когда он не мог найти вещи. И он точно знал, где это должно было быть ». Я неприятно улыбнулся и оборвал Мюррея, когда он начал говорить. «Во время обыска я включил секретную камеру».
  
  Его хмурый взгляд не стал светлее, но в глазах появилась тень сомнения. «Я бы хотел посмотреть фильм».
  
  «Итак, вы должны. Я сделаю для вас вашу собственную копию. И сегодня, поскольку мы были друзьями уже долгое время, и мне неприятно видеть, как вы превращаетесь в льстивого подхалима для студии, я вручную доставил вам отчет LifeStory, который я опубликовал на Lucian Frenada за два дня до того, как Global решил, что он ему нужен. быть дискредитированным ».
  
  Глаза Мюррея загорелись яростью от моего намеренного оскорбления, но он выхватил конверт из моей руки и сел напротив. Пока он изучал отчет, я смотрел на груду бумаг на стеклянном столе. Когда я приехал, он настраивал свой сценарий для сегодняшнего вечера: даже в перевернутом виде было легко разобрать имя Френады.
  
  Через пару минут Мюррей вытащил из кучи перед собой еще один отчет - свою копию финансового отчета Френады - и начал постраничное сравнение. Закончив, он бросил их обоих на стол.
  
  «Откуда я знаю, что ты это не подделал?»
  
  «Слабый, Мюррей: дата создания указана в отчете. Что я хочу знать, так это то, что Френада знала о BB Baladine или Тедди Транте, что заставило студию последовать за ним ».
  
  "Он беспокоил ..."
  
  "Нет." Я резко перебил его. «Он не слонялся по отелю. Он приходил туда однажды, и Лейси встречалась с ним в течение часа в своем номере. Фрэнк Зикевиц, начальник службы безопасности «Трианона», возможно, сейчас меняет свою мелодию, но он сказал мне об этом неделю назад. Я буду честен - Лейси отказалась со мной разговаривать, - но я не верю этой чуши о том, что Френада ее изводит. Я думаю, Global хотел, чтобы я и Frenada были вне поля зрения. За то, что я запачкал его грязью, мне дали бы такую ​​огромную плату, что я не мог бы выступить против них - и он был бы дискредитирован. Я не знаю ничего, что могло бы заинтересовать студию или навредить ей, поэтому я не понимаю, почему они так сильно меня гонят. Сделала ли Френада - другой вопрос, но мы вряд ли узнаем об этом на данном этапе. Но в одном я поставлю свою репутацию на то, что он не занимался торговлей наркотиками ».
  
  Пухлые губы Мюррея сжались в тонкую линию. Я понял, что не привык видеть его рот - за все те годы, что я знал его, он прикрывал их своей бородой. Его лицо теперь выглядело обнаженным, гнев сменился недоумением. Мне стало неудобно, и я почувствовал, как смягчаюсь - в его маму или в его скаутмастера. Увещевание мистера Контрераса вернулось ко мне и рассмешило меня.
  
  «Да, это действительно забавно. Может, через год или два я получу шутку, - обиженно сказал Мюррей.
  
  «Я смеялся над собой, а не над тобой. Что ты собираешься с этим делать? »
  
  Он сгорбился. «В субботу вечером в его офисе полицейские обнаружили пять килограммов кокса».
  
  «Положил туда той же рукой, которая подбросила их мне. Разве ты не думаешь, что я тоже везу наркотики из Мексики? »
  
  «Все, что вы сделаете, меня не удивит, Варшавски. Хотя это было бы не похоже на то, чтобы делать что-то, что действительно приносит прибыль. Где то, что ты нашел? »
  
  «Св. Луи.
  
  «Св. Луи? Ой. Вы его смыли ».
  
  Коллекторы Чикаго впадают в реку Чикаго. Чтобы озеро оставалось чистым, мы изменили течение реки так, чтобы наш ил - разумеется, должным образом обработанный - стекал обратно в Миссисипи. Я полагаю, что в конце концов он достигнет Нового Орлеана, но наши соперничества носят локальный характер - мы предпочитаем думать, что сбрасываем их на Сент-Луис.
  
  «В таком случае у вас нет доказательств. Я не знаю, что делать с этим отчетом. Это единственное, что противоречит моей истории. Возможно, новое свидетельство появилось между тем, когда вы спросили, и тем, когда я это сделал ».
  
  "Через сорок восемь часов?" Я снова вышел из себя. «Если вы выйдете в эфир сегодня вечером с этой клеветой на Френаду, я уговорю его сестру подать в суд на студию и на вас за каждую копейку, которая у вас есть».
  
  Его гнев также вспыхнул. «Ты всегда прав, не так ли? У вас есть одно ненадежное контрдоказательство, и вы вбегаете, как проклятая амазонка, дрожа от всемогущего самодовольства и, основываясь на вашем слове, - так что я должен отказаться от расследования, над которым я много работал. Что ж, поделитесь своей историей в Enquirer или разместите ее в Интернете. Многие люди любят заговоры. И если сестра Френады не является вашим главным врагом, не настраивайте ее против студии: Global ломает людей более крупных, чем Селия Калиенте, как крекеры над супом ».
  
  «Вот чем они тебе угрожают?»
  
  Его лицо стало цвета кирпича озера Калумет. "Убирайся! Выходи и больше не подходи ко мне ».
  
  Я встал. «Я вам напрасно намекну. История о Frenada и Global не о наркотиках. Не уверен, но думаю, что дело в футболках. Футболки Mad Virgin. Мы могли бы вместе устроить небольшой хороший переворот - если бы Global не владел вами. Я имею в виду газету, конечно.
  
  Он взял меня за плечи и подтолкнул к двери. Когда он захлопнул ее позади меня, мне очень хотелось приложить ухо к замочной скважине, чтобы посмотреть, слышу ли я его по телефону: пойдет ли он прямо к Алексу? Я был рад, что передумал: когда я начал спускаться по лестнице, его дверь открылась.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него. «Вторые мысли, Мюррей?»
  
  «Просто интересно, действительно ли ты уходишь, Вик».
  
  Я послал ему воздушный поцелуй и продолжил спускаться по лестнице. Внизу я задавался вопросом, что я действительно получил от встречи. Ошибочно пытаться допросить кого-то, когда вы злитесь. Но, по крайней мере, сегодня утром у Мюррея оба пути.
  
  Когда я приехал, моя машина все еще стояла в переулке. Один из немногих плюсов тяжелого дня.
  
  28 Дружеское предупреждение
  
  Когда мне позвонили, я объясняла женщине из временного агентства, как сопоставлять счета-фактуры и истории болезни. «Получите для В.И. Вачевски от Вероники Фасслер», - сказал оператор.
  
  Я подумал минуту, но не смог назвать имя. "Прости. Я думаю, она ошибается.
  
  «Скажи ей из Кулиса, она встретила меня в больнице», - отчаянно бормотал голос на другом конце провода, прежде чем мы были отрезаны.
  
  Вероника Фасслер. Когда мы с мистером Контрерасом ушли, женщина, родившая ребенка, шла по коридору, прикованная цепью к санитару. За последнюю неделю произошло столько всего, что я почти не вспомнил об этом событии. Мне было интересно, как она узнала мое имя и номер, но это было неважно - я разбрасывал свои карты по всей больнице.
  
  «О да, - медленно сказал я. «Я приму звонок».
  
  «Я стоял в очереди тридцать минут, а позади меня все еще ждут люди. Вы задаете вопросы о Николае, верно? "
  
  Никола Агинальдо. Как-то я тоже потерял ее из виду за последние несколько дней.
  
  "Вы что-нибудь знали о ней?" Я попросил.
  
  "Есть ли награда?"
  
  «У семьи не так много денег», - сказал я. «Если бы они узнали, как ей удалось выбраться из больницы, это могло бы стоить сотню долларов».
  
  «Из больницы? Я знаю только, как она прошла. На носилках. Это должно стоить намного больше, чем то, как она ушла.
  
  «Женские трудности, я понимаю». Я казался чопорным.
  
  «Вы называете удары командира кулаками по груди и ожоги« женскими трудностями », мисс, у вас другое тело, чем у меня».
  
  "Сгорел?" Теперь я действительно был сбит с толку: я не помнил, чтобы видел следы ожогов на теле Никола, но сейчас не было возможности узнать.
  
  «Вы ничего не знаете, не так ли? С электрошокером. Все командиры несут их, чтобы поддерживать порядок в мастерской. Никто бы не догадался, что он им когда-нибудь понадобится на Николе ».
  
  «Это то, что привело ее в больницу?»
  
  «А что насчет награды, прежде чем вы начнете любопытствовать».
  
  «Вы видели, как командир ее сжег?»
  
  Тишина на другом конце провода рассказала свою историю. Прежде чем оратор успел пуститься во лжи, я сказал, что думаю, что большая часть информации ценна и, вероятно, стоит пятьдесят долларов.
  
  Она снова остановилась, собирая свой рассказ, а затем поспешно сказала: «Никола взял пистолет - электрошокер - у охранника, направил его на него и так рассердился, что дал ей смертельную дозу. Знаете, сердце оглушает, точно так же, как электрический стул, если возбуждает сок. Охранники подумали, что она мертва, и сами вытащили ее тело из больницы, чтобы все выглядело так, будто она не умерла там. Им не нужно расследование. Вот что случилось ».
  
  «Мне нравится история; это хороший Но она умерла не так. Куда мне послать пятьдесят? »
  
  «Пошел ты, сука, я звоню, чтобы помочь, не так ли? Откуда ты знаешь, что тебя там не было? "
  
  «Я видел труп Никола». Я не хотел рассказывать ей, какие травмы стали причиной смерти, потому что тогда она придумывала какую-нибудь историю, чтобы объяснить их. Я сказал ей, что мне будет стоить еще пятьдесят, если она сможет назвать мне имя человека в Кулисе, который хорошо знал Николу.
  
  «Может быть», - с сомнением сказала она. «Она плохо говорила по-английски, но мексиканские девушки не встречались с ней, потому что она была из Китая».
  
  Я был поражен, но потом решил, что это просто искаженная география, а не какой-то необычный факт об Агинальдо, о котором я раньше не слышал. «Вы сказали, что она получила травму в мастерской?»
  
  «Вы знаете, где мы работаем в тюрьмах. Она была в швейном цехе. Моя подруга Эрика, ее соседка по комнате Моник работала там в тот день, когда командующий взял на себя Николу ».
  
  «Может быть, я мог бы поговорить с ее соседкой по комнате».
  
  «И позволить ей получить денежное вознаграждение, когда я сделаю всю работу? Нет, спасибо!"
  
  «Ты получишь гонорар от искателя», - подбодрил я ее. «Сосед по комнате будет получать гонорар информатора».
  
  Прежде чем я смог надавить еще сильнее, леска оборвалась. Я позвонил оператору, чтобы узнать, сможет ли она восстановить меня, но она сказала мне то, что я уже знал: из тюрьмы можно звонить, но никто не может позвонить.
  
  Я откинулся на спинку стула. Значит, тюрьма солгала о кисте яичника. Возможно, солгал, если бы я мог верить рассказам Вероники. Мысль о том, что Никола Агинальдо нападает на охранника, казалась совершенно невероятной, но это было очевидно, когда Вероника начала лгать - когда она выпалила историю о том, как охранники выносят труп Никола из больницы. Конечно, у нее была неделя, чтобы подготовить реалистичный рассказ. Чтобы быть аферистом, необязательно находиться за решеткой, но там шансы больше в вашу пользу. В свое время в качестве общественного защитника я встречал все варианты оскорбленной невиновности, известные не только мужчинам, но и женщинам.
  
  Мне нужно было больше информации о Кулис, о том, чем Никола делала за день до того, как попала в больницу. Мне придется совершить еще одну поездку туда, в моем облике как юриста с хорошей репутацией в коллегии адвокатов штата Иллинойс - что я и есть, но я бы не советовал никому нанимать юриста, который не практиковал более десяти лет.
  
  А пока передо мной стояли более очевидные задачи. Рядом со мной стояла женщина из временного агентства с грудой компьютерных распечаток, которые нужно было отсортировать.
  
  Мы были на полпути через них, когда влетела Тесса. Она обернула свои локоны красными бусинами и затянула их тканью кинематографа.
  
  «Что здесь происходит, В.И., что вы выставили этот нелепый набор. . . ? » Ее голос затих, когда она погрузилась в хаос. "Печаль во благо! Я знал, что ты немного неряха, но это выходит за рамки твоего обычного домашнего хозяйства. Несоблюдение.
  
  Я удостоверился, что женщина из агентства достаточно ясно понимает свою работу, чтобы оставить ее в покое на некоторое время, и отвел Тессу в ее студию, чтобы поговорить. Когда я закончил, она нахмурилась.
  
  «Мне не нравится быть здесь таким уязвимым».
  
  «Я тоже», - сказал я с чувством. «Если это хоть как-то утешает, не думаю, что мои мародеры будут вас беспокоить».
  
  «Я хочу установить лучшую систему замков. Тот, который надежнее, чем те замки, которые есть у вас спереди. И я думаю, тебе следует за это заплатить, потому что это место было вандализмом благодаря тебе ».
  
  Я громко вздохнул. «Ты выберешь его, а я его профинансирую? Нет, спасибо. Вы выбрали систему с цифровыми клавишами, которую, казалось, относительно легко обойти ».
  
  Она снова нахмурилась. «Как они это сделали?»
  
  Я пожал плечами. «Сама прокладка не подвергалась подделке, поэтому я думаю, это были чернила, чувствительные к ультрафиолетовому излучению. Они распыляют подушку, а после того, как вы входите в нее, освещают подушку ультрафиолетовым светом. Клавиши, которых вы коснулись, чистые, понимаете. Затем им просто нужно пробовать эти числа в различных комбинациях, пока они не получат правильную последовательность. Если это так, мы могли бы сбросить комбинацию, но нам нужно было бы не забывать касаться каждого числа на блокноте каждый раз, когда мы входили. Замок с магнитной картой был бы менее уязвим, но вы должны не забыть носить карту с собой. все время. Любой может сломать замок, но вы должны стоять там с оборудованием, которое делает вас более уязвимым для проезжающей патрульной машины. Или Элтону. Он присматривает за нами за косяком.
  
  «О, ради бога, Вик! Уличный алкоголик! »
  
  «Он обычно не бывает пьяным», - сказал я с достоинством. «И его пьянство не мешает ему смотреть в глаза. В любом случае, я попрошу Мэри Луизу разобраться в этом. Если у нее будет время.
  
  Мой голос дрогнул в сомнении. Мэри Луиза казалась сейчас более чем слишком занятой, чтобы работать на меня. Она казалась напуганной.
  
  Тесса была слишком поглощена собственными потребностями, чтобы заметить мои колебания. «Папа думает, что я должен - мы должны - получить систему, подобную системе Honeywell, которая уведомляет центральный компьютер о несанкционированном взломе».
  
  «Ваш папа вполне мог быть прав. Но ребята, которые сюда вошли, не подняли бы чью-либо сигнализацию ».
  
  Мы безрезультатно обдумывали это, пока женщина из агентства не пришла за дальнейшим руководством.
  
  Я пробовал баладины пару раз в течение дня, но только Розарио, горничная, сказала: Робби нет дома, Робби нет, миссис нет. Когда я позвонил в третий раз, я попросил одну из не по годам развитой дочери, которая умеет плавать. Я вспомнил, что у них были названия как уличные знаки, но мне потребовалось время, чтобы придумать Мэдисон и Юту. Перекресток, где заключаются плохие сделки.
  
  Я не представился на случай, если меня предупредят родителей. Когда я был там две недели назад, Мэдисон выглядела настораживающе откровенной в своих замечаниях. Сегодня она меня не разочаровала.
  
  «Робби нет дома. Он убежал, а мама его ищет. Папа в ярости, он говорит, что когда найдет Робби, он позаботится о том, чтобы тот стал жестче, мы слишком долго относились к нему снисходительно ».
  
  «Он сбежал? Ты знаешь, куда он пойдет? » Я надеялся, что где-нибудь найдется сочувствующая бабушка или тетя, которые встанут на защиту Робби.
  
  Мэдисон объяснила, что именно поэтому Элеонора уехала к матери на случай, если Робби там скрывался. «Мы едем во Францию ​​в субботу, и Робби лучше вернуться до этого. Мы арендуем замок с бассейном, чтобы я, Юта и Рианнон могли попрактиковаться. Вы знаете, что в День труда у нас здесь плавание? Если Рианнон победит меня на спине, мне будет очень плохо. Робби никогда бы не победил меня, он слишком толстый, он ничего не может сделать со своим телом. Как прошлым летом, когда он упал на ноги, играя в футбол у нашего кузена. Его ноги запутались в шнурках. Он выглядел так забавно, что я и моя кузина Гейл смеялись до головы. Робби не спал всю ночь и плакал. Так поступают только слабые девчонки.
  
  «Да, я помню», - сказал я. «Ты даже не заплакал, когда пожарная машина переехала твою кошку. Или ты плакал из-за того, что на красивом блестящем двигателе было пятно? "
  
  "Хм? Пушистого не сбила пожарная машина. Это была мама; она сбила ее на машине. - воскликнул Робби. Он плакал, когда она убила птицу. Я не сделал.
  
  «Однажды вы сделаете честь доктору Менгеле».
  
  "ВОЗ?" - завизжала она.
  
  «Менгеле». Я написал имя по буквам. «Скажи Би-би-си и Элеоноре, что у него есть вакансия для способного молодого ребенка».
  
  Я старался не хлопать телефоном ей по уху: это не ее вина, что родители воспитывали ее чувствительность бородавочника. Я хотел бы найти время, чтобы найти Робби, но мне нужно было сделать здесь больше, чем я мог предположить. Например, что делать с звонком Веронике Фасслер из Кулиса. Утром я бы совершил еще одну поездку туда, но сейчас я мог бы попытаться найти врача, который оперировал Никола Агинальдо в Бет Исраэль.
  
  Прежде чем позвонить в больницу, я заглянул в свой телефон, чтобы узнать, не подбросили ли в него взломанные люди. Не обнаружив ничего необычного в путанице проводов, я пошел за склад, чтобы осмотреть распределительную коробку телефона. Там я обнаружил, что провода были зачищены и прикреплены к дополнительному набору кабелей, предположительно ведущему к станции прослушивания. Я задумчиво постучал по ним. Наверное, лучше всего, что я оставил их на месте. Это не была изощренная система, но если бы я ее разобрал, Баладин получил бы что-то менее примитивное, трудное для поиска и трудное для обхода.
  
  Вернувшись внутрь, я позволил Андрасу Шиффу сыграть Баха на моем офисном компакт-диске. Я не знаю, правы ли те старые шпионские фильмы, что радиоприемники блокируют подслушивающие устройства, но вариации Голдберга могут как минимум просветить головорезов - кто знает? Я сел рядом с динамиком с мобильным телефоном и позвонил в больницу. Женщина из агентства с любопытством посмотрела на меня, затем вскинула раздраженное плечо: она подумала, что я пытаюсь не дать ей послушать меня.
  
  Секретарь Макса Левенталя, Синтия Доулинг, выступила со своим обычным эффективным дружелюбием.
  
  «Я не могу вспомнить имя хирурга скорой помощи», - сказал я. «Я должен, так как он польский, но все, что я помню, это то, что в нем была сотня зе и си».
  
  «Доктор. Шимчик, - добавила она.
  
  Когда я объяснил, что хочу, она приостановила меня и нашла отчет. Конечно, доктор Шимчик не проводил вскрытия, но он продиктовал информацию, когда работал над Агинальдо. Он описал некротизированную кожу на животе, но не упомянул серьезных ожоговых ран. Он заметил пару сырых пятен над грудями, которые, казалось, не были связаны с ударом, убившим ее.
  
  Сырые пятна. Теоретически это могло быть вызвано электрошокером, так что, возможно, Вероника Фасслер не лгала полностью. Утром я принесу с собой в тюрьму пятьдесят долларов.
  
  Я работал бессистемно с женщиной из агентства, но мне было трудно сосредоточиться на файлах. Для некоторых людей приведение в порядок бумаг - чудесное успокаивающее действие, но я так плохо понимал окружающий меня мир, что не мог разобраться и в разбросанных бумагах.
  
  Ближе к вечеру, когда я пытался вспомнить, к какому году и к каким файлам относятся Humboldt Chemical, в моем офисе зазвонил звонок. Я напрягся и с пистолетом в руке подошел к входной двери. Я был поражен, увидев Эбигейл Трант, ее волосы медового цвета и мягко окрашенное лицо, столь же совершенные, как когда я встретил ее две недели назад. Ее Mercedes Gelaendewagen был дважды припаркован на улице. Когда я пригласил ее войти, она спросила, могу ли я вместо этого поговорить с ней в машине. Я кратко подумал, не затащили ли ее в ловушку, но последовал за ней к ее грузовику.
  
  «Вы знаете, что Робби Баладин исчез? Если ты знаешь, где он, можешь отправить его домой? »
  
  Я удивленно моргнул, но заверил ее, что не слышал от него несколько дней. «Элеонора или ВВ прислали тебя поговорить со мной?»
  
  Она посмотрела прямо перед собой, не обращая внимания на гневно гудящие машины позади нее. «Я приехал по собственной инициативе, и я надеюсь, что вы окажете честь моему конфиденциальному разговору с вами. Мы летим во Францию ​​с Баладинами в субботу вместе с Поилеви, поэтому Элеонора откровенно обсудила со мной исчезновение Робби, так как это влияет на их планы путешествий. Они оба считают, что вы подтолкнули Робби к непослушанию. Я не знаю, является ли это причиной, но BB яростно говорил о желании вывести вас из бизнеса или полностью дискредитировать вас каким-либо образом. Зная что-то о его методах, я не хотел вам звонить - он вполне мог следить за вашими телефонными звонками. Думаю, я сказал вам, когда мы встретились, что ему не нравится чувствовать, что кто-то берет над ним верх: по какой-то причине он думает, что вы дразните его или каким-то образом подрываете его ».
  
  Я невесело фыркнул. «Из-за него я практически не могу вести свой бизнес».
  
  Машина облетела ее сзади, ткнув пальцем и громко произнеся эпитет. Она не обратила внимания.
  
  «Я посоветовал Тедди, чтобы Global попытался использовать ваше агентство, что было бы хорошо поддержать местные таланты. Но он сказал, что вы отказались принять это задание ».
  
  У меня так внезапно отвисла челюсть, что в ушах лопнуло. «Вы стояли за этим? Миссис Трант - это было очень любезно с вашей стороны. Проблема в том, что задание, полученное мной от Алекса Фишера, заключалось в том, чтобы подставить кого-то, человека по имени Люсьен Френада, который утонул в минувшие выходные. Я не мог с этим справиться ».
  
  Она вздохнула. «Это так типично для Алекса. Мне жаль, что Тедди не слишком полагался на ее советы - я думаю, что она часто сбивает его с пути ».
  
  Какая хорошая жена, позволившая себе поверить, что ее муж стал невинной жертвой плохих советников. Но я не собирался ехать на ней: она пошла за меня в долгий ящик без всякой причины. Я спросил ее, что заставило ее замолвить за меня словечко со своим мужем.
  
  Она впервые посмотрела на меня. «Знаете ли вы, что единственными деньгами, на которые я когда-либо работал, были тренировки лошадей для людей, когда я был подростком? Я люблю свою жизнь и своего мужа, но я часто задавалась вопросом, что бы я сделала, если бы он - и моя собственная семья - потеряли все. Смогу ли я проложить себе путь, как вы? Помогать тебе - это как ...
  
  «Жертва богам, чтобы они не подвергали вас испытанию?» - предположил я, когда она пыталась подобрать слова.
  
  Она сверкнула лучезарной улыбкой. «Именно так. Какая красивая формулировка! Но пока что, если вы получите известие от Робби, отправьте его домой. Даже если он не всегда счастлив там, его родители действительно заботятся о его интересах. И я не думаю, что ты сможешь победить ВВ. Он слишком большой, и у него слишком много влиятельных друзей ».
  
  Я не мог с этим поспорить. Я колебался над своими словами, прежде чем заговорить снова, затем сказал: «Миссис. Трант, ты изо всех сил старался мне помочь. Так что мне не нравится ставить вас в затруднительное положение. Но заметили ли вы, заметил ли кто-нибудь из - ну, люди, которых вы видите в обществе, например BB или Poilevy, - если бы один из них потерял медальон от обуви Ferragamo? »
  
  «Какой странный вопрос. Полагаю, это означает, что вы его нашли? Интересно, где? Вы можете мне сказать?
  
  «На улице рядом с местом, где умерла Никола Агинальдо, старая няня Баладинов».
  
  Она снова улыбнулась, но без сияния. «Боюсь, я не замечаю таких вещей. А теперь - мне лучше взлететь. В это время дня час на Айке, и мы развлекаем некоторых руководителей студии. Я обязательно обращу особое внимание на ноги сегодня вечером. Не забывай про Робби, ладно? Он должен быть дома ».
  
  Похоже, это была моя линия выхода. Я поблагодарил ее за предупреждение. И за попытку помочь моему маленькому агентству. «Может быть, поэтому Баладин не убил меня», - подумал я, возвращаясь в свой кабинет. Может быть, Тедди сказал ему, что Эбигейл расстроится, если они убьют меня. Однако она знала об обуви. Я был готов поставить на это свой скудный пенсионный план.
  
  29 Помоги мне, отец, потому что я не знаю, что делаю
  
  В пять тридцать я отправил женщину из агентства домой. Я не хотел оплачивать сверхурочную работу, на которую нужно было закончить не менее шестнадцати или двадцати часов. И я хотел, чтобы она ушла, пока на тротуарах заполнено достаточно пассажиров, чтобы никто не стал стрелять в нее, думая, что это я.
  
  Тесса все еще работала в своей студии. Она отложила молоток и долото после того, как я простоял в ее поле зрения шесть минут. Я знаю, что гении искусства не могут нарушить свою концентрацию. Я сказал ей, что беспокоюсь о ее безопасности, пока Баладин стрелял по мне.
  
  «Я собираюсь забрать свой компьютер домой. Это единственное, что мне нужно от моего офиса на данный момент. А потом я скажу, что я не работаю отсюда. Мы можем установить у входа небольшую видеокамеру, скрытую в одной из ваших металлических частей; это обеспечило бы запись любого, кто ворвался. За дополнительные пятьсот или около того мы могли бы даже получить маленькие мониторы, чтобы мы могли наблюдать за входом. И мы могли бы установить пятизначную цифровую клавиатуру с выключателем, который замораживал бы ее, если бы кто-нибудь попытался открыть ее более трех раз за десять минут. С ними ты будешь в большей безопасности ».
  
  Она вытерла лицо использованным полотенцем, оставив на щеках слой блестящей пыли. «Черт побери, Вик, за то, что ты такой благородный. Я был готов пережевать твою задницу на мелкие кусочки. Что мне теперь делать? "
  
  «Если бы вы проглотили BB Baladine, это было бы более полезно. Я знаю, что все думают, что я в этой неразберихе, потому что я слишком импульсивен, но, честно говоря, все, что я сделал, это остановился, чтобы помочь женщине на дороге ».
  
  - Полагаю, это что-то для вас значит. Принеси мне завтра видеокамеру, новую цифровую клавиатуру и оставь здесь свой проклятый компьютер. Между прочим, мой папа настаивает, чтобы меня встретил кто-нибудь из его сотрудников, когда я уйду отсюда ночью ».
  
  «Ах, это будет следующим кандидатом вашей матери в отцы ее внуков?»
  
  Она ухмыльнулась. «Она надеется. Его зовут Джейсон Гудрич - звучит достаточно убедительно, не правда ли? Он один из тех специалистов по программному обеспечению, которые булькают кодом, выходящим из утробы матери ».
  
  «Более важно, знает ли мальчик, как обезоружить человека, держащего автомат. Но если ты счастлив, я счастлив ».
  
  Я вернулся в свой офис, чтобы позвонить Мэри Луизе. Когда я спросил ее, успеет ли она позаботиться об охране офиса, она хмыкнула и пробормотала что-то о своих промежуточных сроках.
  
  - Ради всего святого, Мэри Луиза. Это не просит вас на месяц окунуться в грязь Джорджии. Было бы большим подспорьем, если бы вы могли позаботиться о настройке. Я не хочу обсуждать по телефону, что я хочу, но могу прийти сегодня вечером или завтра утром и объяснить это ».
  
  "Нет!" - огрызнулась она. «Вы даже близко не подходите к этому месту».
  
  «Что, черт возьми, происходит?» Я был более ранен, чем сбит с толку. "Что я тебе сделал?"
  
  «Я… ты… Вик, я больше не могу работать для тебя. Вы слишком много рискуете ».
  
  «Ты проработал в отделе десять лет, но я так много рискую, что ты даже не можешь пойти за меня в Немигающий Глаз?» Я так сильно ударил по телефону, что у меня забилось ладонь.
  
  Действительно ли работать на меня опаснее, чем на чикагскую полицию? Я злился, расхаживая по комнате. Если она могла идти по темным переулкам за торговцами наркотиками, почему она не могла хотя бы пойти в магазин фотоаппаратов и не купить мне видеомонитор? И все, что она сказала, это то, что не собирается подвергать детей риску. Как будто я просил ее использовать их как живые щиты.
  
  Я остановился у своего стола. Конечно. Кто-то угрожал детям. Так и случилось. Моя рука зависла над телефоном, потом я передумал. Если ББ следил за моими звонками, он бы решил, что Мэри Луиза взвизгнула. Тогда он действительно мог бы пойти за детьми. Я чувствовал себя в ловушке и ужасно одиноким. Я сидел, закрыв голову руками, стараясь не плакать.
  
  «Вик! Что случилось?" Тесса склонилась надо мной, на ее лице появилось выражение беспокойства.
  
  Я провела рукой по волосам. "Ничего такого. Мне жаль себя, а для детектива - катастрофа. Вы взлетаете? »
  
  «Мой назначенный рыцарь прибыл. Пора мне уйти или попросить мою маму появиться в ФБР ».
  
  Она жестом указала на дверь, и вошел мужчина. Он был высоким и смуглым, почти таким же смуглым, как сама Тесса, с тонкими чертами лица и легкостью, с которой вы росли с большими деньгами. Я мог понять, почему миссис Рейнольдс думала, что он похож на хорошего мужа.
  
  «Не сиди здесь, задумавшись, одна», - сказала Тесса. «Мы отвезем вас в Glow или другое место, где вы сможете побыть с друзьями».
  
  Я встал. Боль в ногах утихала, это было единственное, за что я был благодарен - дань моим ежедневным тренировкам или, может быть, просто моей ДНК.
  
  «Для тебя сейчас не очень хорошая идея тусоваться со мной». Я старался не казаться мелодраматичным, а вместо этого звучал напыщенно. «В любом случае, я пойду к священнику, так что буду в надежных руках».
  
  "Священник?" - повторила Тесса. «Вик! О, ты дёргаешь меня за ногу. Ну, не оставайся здесь одного слишком поздно, слышишь?
  
  Я последовал за ней до двери и смотрел, как она и ее эскорт уходят. Он управлял темно-синим седаном BMW, за которым легко было следить, если вы ехали на хвосте. С таким же успехом я отказался от поездки.
  
  Я наблюдал за улицей через маленькое оконное стекло, заполненное проволокой, минут пять или около того. Кто знал, находился я под наблюдением или нет? Я спустился к углу, оставив на стоянке ржавомобиль.
  
  Элтон продавал Streetwise около остановки L. Я остановился, чтобы купить несколько; его голубые глаза с красными прожилками смотрели на меня с живым любопытством. «Я вижу, что сегодня здесь слоняются парни», - хрипло прошептал он. - Мудрый по улицам, мисс, Мудрый по улицам, сэр - читал о мэре и бездомных на Лоуэр-Ваккере - они ехали на какой-то желто-коричневой машине последней модели, может быть, на «Хонде». Дело в том, что они сейчас едут по Ливитту. Идет за тобой. Мудрый, сэр, спасибо, сэр.
  
  Я взбежал по лестнице L, отчаянно ловя в бумажнике одиночные игры, которые можно было бы положить в билетный автомат. Подо мной остановилась желто-коричневая «Хонда». Я схватил билет и побежал к платформе, проталкиваясь сквозь толпу пассажиров, которые ругали меня за мою грубость. Поезд, идущий на юг, готовился к отъезду. Я просунул руку в дверные панели, получив еще один крик - на этот раз от железнодорожника, - и смотрел на платформу с болезненным отчаянием, пока двери с шипением не захлопнулись, и мы двинулись в путь.
  
  Я проехал на поезде до Лупа, где я вышел и медленно обошел Маршалл Филдс, любуясь пляжной одеждой в окнах на Стейт-стрит и садовой мебелью в северном конце магазина. Заходящее солнце сделало зеркало зеркалом; Я смотрел на людей позади меня. Похоже, никто не обращал на меня особого внимания.
  
  Я снова поднялся по лестнице L и выехал по Голубой Линии: у меня было крошечное вдохновение, пока я предавался страданиям в своем офисе. Это привело меня к остановке в Калифорнии, в самом сердце Гумбольдт-парка. Я прошел шесть кварталов до Святого Ремихо.
  
  Собор Святого Ремиджио был викторианским кирпичным монстром, построенным на рубеже прошлого века, когда в парке Гумбольдта проживало много итальянцев. Кем бы ни был Ремихио, его чудодейственные силы не распространились на защиту здания: огромные арочные окна в святилище были заколочены, а старые деревянные двери скреплены массивными цепями.
  
  Несмотря на поздний час, маленькие мальчики бежали за футбольным мячом на сильно огороженном школьном дворе. Коренастый мужчина с редкими белыми волосами перемежал их крики указаниями по-испански. Через минуту или две он увидел меня у запертых ворот, подошел и спросил по-испански, что я хочу.
  
  «Ando buscando a el Padre». Я случайно наткнулся на фразу на школьном испанском.
  
  Он махнул рукой в ​​сторону задней части церкви и сказал что-то так быстро, что я не мог уследить за ним. Прежде чем я успел попросить повторения, два маленьких мальчика подбежали, чтобы схватить его за руку и потребовать - насколько я мог судить - решения по какому-то спору. Меня сразу же забыли в самом важном деле на данный момент.
  
  Я прошел мимо церкви и обнаружил узкую дорожку, ведущую в тыл. Куски тротуара отсутствовали, но кто-то предпринял отважную попытку привести в порядок местность. Кусты роз окружали удрученную статую, которая, как я предположил, принадлежала самому святому Ремихио. Я взял из-под него пустую бутылку «Четыре розы» и стал искать мусорное ведро. Наконец, не желая предстать перед священником с бутылкой, я сунул ее в сумочку и позвонил в колокольчик с надписью « ОТЕЦ ЛУ».
  
  После долгого ожидания, когда я подумал, что футбольный тренер мог объяснить, что отца Лу нет, меня поразил резкий крик. Я не заметил домофона слева от двери.
  
  «Это В.И. Варшавский. Я хочу поговорить со священником об одном из его прихожан ». Я не думал, что смогу внятно объяснить свое поручение одним криком из динамика.
  
  После еще одного долгого ожидания засов отломился, и в дверном проеме встал старик в футболке и тапочках. Его верхняя часть тела и шея были толщиной с штангу. Он посмотрел на меня, словно прикидывая, поднять ли меня и сбросить с крыльца.
  
  «Отец Лу?»
  
  «Вы из полиции или из прессы?» У него был хриплый голос старого ирландского Саут-сайда.
  
  "Нет. Я частный сыщик ...
  
  «Независимо от того, являетесь ли вы частным лицом или публично, я не хочу, чтобы вы копались в прошлом этого мальчика, пытаясь доказать какую-то клевету на него». Он вернулся внутрь и начал захлопывать дверь.
  
  Я протянул руку, чтобы запереть дверь; мне потребовались все мои силы, чтобы удержать достаточно большую щель, чтобы я мог крикнуть: «Я не клевещу на Lucian Frenada. Я пытался помешать Herald-Star распространять свою историю о нем и наркотиках. Я пытался поговорить с Лейси Доуэлл, потому что она кое-что знает об истинной причине его убийства, но не хочет говорить со мной. Я надеялся, что ты что-нибудь знаешь.
  
  Давление на другой стороне ослабло. Отец Лу снова появился в подъезде, нахмурившись. «Если ты не копаешь компромат на Люси, то чем ты причастен?»
  
  "Пожалуйста. Мы можем сесть? Я могу объяснить вам всю историю, но не стоять здесь, в жару, одной ногой в двери, в надежде, что вы не закроете ее для меня ».
  
  «Это мое время отдыха», - проворчал священник. «Все здесь знают, что меня нельзя беспокоить с шести до семи. Только так такой старик, как я, сможет сохранить большой приход ».
  
  Должно быть, именно это и пытался мне сказать футбольный тренер - священник там, но не прерывайте его сон. Я уже начал бормотать извинения, когда он добавил: «Но смерть Люси - я все равно не могу спать. С таким же успехом я могу поговорить с тобой.
  
  Он провел меня в широкий темный вестибюль. Несмотря на свой возраст, он двигался легко, его походка была изящной. Ноги танцоров, ноги боксеров.
  
  «Следи за своим шагом. Я не зажигаю в холле - мне приходится откладывать каждый цент в бедном приходе; не хочу, чтобы кардинал закрыл нас, потому что мы слишком дороги ».
  
  Отец Лу открыл небольшую боковую комнату, обставленную тяжелыми останками прошлого века. Восемь стульев с декоративными ножками чинно стояли вокруг тяжелого стола. Почерневшее изображение Иисуса в терновом венце висело над пустой решеткой.
  
  Священник указал мне на один из стульев. «Я собираюсь заварить чай. Устраивайтесь поудобнее."
  
  Я старался изо всех сил в деревянном стуле. Вырезанные на спине цветы впивались мне в лопатки. Я двинулся вперед. На столе мне грустно улыбнулась гипсовая статуя Богородицы. Ее губы были в сколах, краска отслаивалась от ее левого глаза, но правый смотрел на меня терпеливо. На ней был плащ из выцветшей тафты, тщательно отделанный кружевом ручной работы.
  
  Отец Лу вернулся с потрепанным металлическим подносом, на котором лежали чайник и две чашки, а я перебирала ткань. «Сотня лет, это кружево, оно у нас тоже на алтаре. Как ты сказал, что тебя зовут? "
  
  Когда я повторил это, он попытался говорить со мной по-польски. Мне пришлось объяснить, что я знаю только несколько слов, позаимствованных у матери моего отца; моя собственная мать, итальянская иммигрантка, говорила со мной на своем языке. При этом он переключился на итальянский и радостно улыбнулся моему удивлению.
  
  «Я был здесь долгое время. Здесь крестили итальянцев, женились на поляках; теперь я предлагаю мессу на испанском языке. Соседство всегда было плохим; не всегда было так опасно. Приходской совет предложил футбол. Кажется, это хорошо для маленьких детей, позволяет им избавиться от части этой энергии ».
  
  «Но вы были боксером?» Я догадывалась по его походке.
  
  "О, да. Я боксировал с Лойолой в сороковые, потом нашел призвание, но продолжал бокс. Я все еще держу здесь клуб. Св. Ремигио остается школой, которую нужно превзойти - мальчикам есть чем гордиться. Мы не можем играть в футбол против тех больших пригородных школ. У нас не хватает снаряжения для одиннадцати мальчиков, не говоря уже о пятидесяти или шестидесяти, как они. Но я могу одеть боксеров. Люси была одной из моих лучших. Я так гордился им ».
  
  Его челюсть работала. На мгновение он выглядел как усталый старик, его светлые глаза свернулись, затем он бессознательным движением встряхнулся, отряхивая еще один удар.
  
  Он агрессивно посмотрел на меня, словно желая убедиться, что я не пытаюсь пожалеть его за его слабость. «Полиция пришла к выводу, что Люси продавала наркотики через его фабрику. Они хотели, чтобы я шпионил за ним. Я рассказал им, что думаю об этом. Потом газеты и телевидение. Мальчик-мексиканец делает хорошо, значит, он торгует наркотиками. Все эти намеки - я видел, что говорила « Геральд Стар» . Этот мальчик, который водил старую машину, чтобы платить за детей своей сестры здесь, в Ремихио? Они не могли оставить его одного ».
  
  Он остановился попить чаю. У меня тоже было, чтобы быть вежливым. Он был легким, цветочным и удивительно освежающим в жару.
  
  «Когда вы в последний раз разговаривали с ним?» Я попросил.
  
  «Он приходил сюда на мессу один или два раза в неделю. Думаю, это было в прошлый вторник. Он занял место официанта, когда увидел, что ребенок, который должен был это сделать, не появился. Они смеялись над ним, когда ему было четырнадцать, когда я уговаривал его приехать сюда, потренироваться и служить в мессе - маленький алтарный мальчик, так они его называли, - но потом он начал выигрывать боксерские матчи, и мелодию они пели на переодетых улицах в спешке.
  
  «Я отвлекся. Мне не нравится думать о его смерти, вот и все. Легко сказать, что люди с Иисусом, когда они умирают, и я даже верю, что это правда, но нам нужна Люси здесь. В любом случае он мне нужен. Иисус плакал, когда умер Лазарь - Он не собирается осуждать меня за то, что я плакал из-за Люси ».
  
  Он поднял статую Мадонны и повернул ее, разгладив тафтовую накидку на ее бедрах. Я сидел неподвижно. Он заговорит, когда будет готов, но если я его подтолкну, он снова может стать драчливым.
  
  «Итак… он все же пришел к мессе. Когда он открыл свой магазин Special-T, он мог бы уехать куда-нибудь подальше, в более безопасный район, но ему нравилось оставаться поближе к церкви. Чувствовал, что здесь его жизнь спасли. Он прошел путь от того, кто следил за львами, продавая никелевые сумки, до общегородского чемпиона в легком весе. Потом моя старая школа, Лойола, работал по ночам в отеле в центре города, чтобы закончить колледж, но он навсегда оставил тех львов и наркотики, когда боксировал для меня. Я ясно даю понять всем мальчикам: они не могут выйти на ринг с Иисусом и наркотиками одновременно ».
  
  В его голосе не было искреннего благочестия, только факты. Никто, глядя на эти предплечья или на суровую челюсть, не мог усомниться в способности отца Лу противостоять преступнику.
  
  «В любом случае, я думаю, это был вторник, но, может быть, это была среда, я не могу сказать наверняка. Но после службы мы выпили чашку кофе и пончик ».
  
  «Тогда он волновался?»
  
  «Конечно, он волновался, все это - вся эта чушь про него и наркотики!» - крикнул старик, ударив по столу с такой силой, что Дева пошатнулась. - А тебе какое дело?
  
  «Если это хоть как-то утешает, то я думаю, что кто-то подстрекал его к наркотикам». Я снова прошел через длинную историю Никола Агинальдо, Алекса Фишера и студии, которые просили меня разобраться в финансах Френады, и двух очень разных отчетов по ним.
  
  «Это отвратительно», - сказал отец Лу, - «отвратительно, что ты можешь так вмешиваться в частные дела мальчика».
  
  Мои щеки вспыхнули. Я не пытался защищаться - я знаю, что это нарушение частной жизни, и я не собирался издавать то жалкое подростковое блеяние, которое все сделали.
  
  Отец Лу посмотрел на меня, его челюсть сжалась, затем сказал: «Тем не менее, я полагаю, это хорошо, что вы увидели счета такими, какими они были на самом деле. Как такое могло случиться, если отчет был так изменен, что вы получили одну версию, а ваш друг-репортер - другую? »
  
  «Я много думал об этом», - сказал я. «Это одна из причин, по которой я пришел к вам. Время от времени вы читаете о хакерах, пытающихся перевести деньги из банка на свои счета; охрана останавливает их, когда они пытаются его вытащить. Я не думаю, что кому-то с большим количеством сложных ресурсов будет так сложно взломать систему и заставить появиться больше денег, чем было на самом деле. Но что будет, если пользователь попытается его отозвать? Если сестра Люциана Френады - его наследница, можете ли вы заставить ее попытаться вывести деньги? Это докажет, действительно ли оно там или просто тень ».
  
  Он обдумал это. Он не отреагировал быстро, но был внимателен, задав ряд вопросов, призванных убедиться, что сестра Френады не окажется в какой-либо опасности, если она попытается получить деньги.
  
  "Хорошо. Я не скажу «да» или «нет» сегодня вечером, но я поговорю с Селией утром. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не побеспокоишь ее. Вы католик? Есть ли у вас клятва, которую вы выполняете? »
  
  Я неловко поерзал на жестком стуле; моя мать, бежавшая из фашистской Италии из-за религии, не хотела, чтобы это определяло жизнь ее дочери в Новом Свете. «Я обещаю вам свое слово. Когда я отдаю его, я делаю все возможное, чтобы сохранить его ».
  
  Он хмыкнул. «Думаю, это нужно сделать. А что еще ты хотел от меня?
  
  Я вздохнул и поспешно сказал: «Лейси Доуэлл. Она кое-что знает о Френаде, о его рубашках, о том, почему он сделал эти футболки с «Безумной девственницей», а потом сделал вид, что ничего не сделал. Она не будет со мной разговаривать ».
  
  «Магдалена. Я никогда не могу думать о ней под этим дурацким сценическим псевдонимом. Думаешь, я могу заставить ее отказаться от своей истории? Его полный рот скривился, я не мог сказать от удовольствия или от презрения. "Может быть. Может быть. Ты детектив и все такое, я полагаю, ты знаешь, в каком шикарном отеле она остановилась, пока она в городе. Она, конечно, избегает старых кварталов, если за ней не следит группа камер ».
  
  30 История Безумной Девы
  
  Отца Лу не было минут двадцать. Когда он вернулся, он сказал, если я могу подождать, он был почти уверен, что Магдалина будет сегодня вечером в церкви.
  
  Я внезапно вспомнил, как Моррелл ждал меня в ресторане на Дамене, и попросил телефон. Отец Лу отвел меня в свой кабинет, убогую, но гораздо более удобную комнату, чем гостиная, которую мы использовали. Боксерские трофеи были разбросаны по полкам, набитым старыми бумагами. Стол с простым деревянным распятием был завален финансовыми отчетами и старыми проповедями. У него было не так много книг; Я заметил сборник рассказов Фрэнка О'Коннора и, к моему удивлению, один рассказ Сандры Сиснерос - пытаясь не отставать от прихожан, объяснил он, когда увидел, что я смотрю на него.
  
  У него был старый черный поворотный телефон, тяжелый и неуклюжий для рук, привыкших к пластиковым тональным сигналам. Он бесстыдно слушал, когда я звонил - я полагаю, чтобы убедиться, что я не собираюсь натравить толпу на сестру Френады, - но когда он услышал, как я спрашиваю метрдотеля о Моррелле, он просиял.
  
  «Итак, вы знаете Моррелла», - сказал он, когда я повесил трубку. «Ты должен был сказать мне это раньше. Я не знал, что он вернулся в город.
  
  «Его выгнали из Гватемалы, - сказал я. «Я плохо его знаю».
  
  Отец Лу познакомился с ним в годы правления Рейгана, когда американские церкви иногда давали убежище беженцам из Сальвадора. Собор Святого Ремигио приютил семью, сбежавшую в парк Гумбольдта, и Моррелл приехал, чтобы написать о них рассказ.
  
  «Делает много хорошего, Моррелл. Не удивлен, что его выгнали из Гватемалы. Он всегда прикрывает тех или иных аутсайдеров. Если бы вы встретили его за обедом, я полагаю, вы, должно быть, проголодались.
  
  Он провел меня по длинному неосвещенному коридору к себе на кухню, целую комнату, где плита была даже старше поворотного телефона. Он не спросил меня, что я хочу, или даже что бы я не стал есть, а зажарил сковороду, полную яиц, умелой рукой. Он съел троих против двух моих, но я держал вместе с ним даже тосты.
  
  Когда Лейси еще не было в девять, мы смотрели шоу Мюррея на площадке в приходском зале. Он был таким старым, что лицо Мюррея плясало волнистой линией красных и зеленых. Отчет был сдержанным, и ему не хватало обычного удара Мюррея: он, очевидно, был потрясен моей информацией, как бы гневно он ни выбросил меня сегодня утром. Большая часть отчета была посвящена наркотрафику из Мексики в Чикаго, а всего девяносто секунд - о Люсьене Френаде, «многообещающем предпринимателе, чья безвременная смерть означает множество вопросов, на которые нет ответов. Был ли он ответственным за торговлю наркотиками, как показывают пять килограммов кокса, найденные в его магазине на прошлой неделе? Был ли он убит соратниками, с которыми он сбился? Или он был невиновным свидетелем, которого утверждают его сестра и другие друзья? »
  
  Мюррей перешел от этого к видеозаписи магазина, видеозаписи кокаина внутри футболки и некоторым старым кадрам Лейси и Френады перед самой церковью, где я сидел. «Отец Лу Корриган, который тренировал Люсьена Френаду в качестве чемпиона города по боксу в легком весе в этом здании, не стал говорить с« Тринадцатым каналом »ни о Френаде, ни о другой своей студентке, получившей призы, Лейси Доуэлл».
  
  Он продолжил подробности жизни Лейси, показал кадры своего интервью с ней двухнедельной давности и закончил резюме, которое мне показалось неуместным. Отец Лу был в ярости, но я подумал, что это был гораздо более приглушенный отчет, чем Мюррей мог бы сделать без моего участия. Конечно, священник знал Френаду тридцать лет. Для него это была личная история.
  
  Мы вернулись в его кабинет, все еще наливая его на вторую чашку чая, когда раздался звонок в дверь, резкое, громкое жужжание, подходящее к голосу священника. Он оттолкнулся от стула и легким танцевальным шагом вышел в холл. Я последовал: если Лейси была наживкой в ​​глобальной ловушке, мне не хотелось сидеть под распятием и ждать ее.
  
  Звезда была одна, ее облако рыжих кудрей было заправлено под мотоциклетный шлем. Никто бы не узнал ее в невзрачных джинсах и куртке.
  
  Она обняла священника. «Мне очень жаль, отец Лу. Прошу прощения за все ».
  
  "Ой? А чего вам жалеть, мисс? То, о чем мы с тобой должны поговорить наедине на исповеди?
  
  Ее голова дернулась вверх, и она прищурилась через его плечо в коридор. Увидев меня, она отошла от отца Лу, прочь от своего печального обвисания. "Кто это?"
  
  «Это детектив, Магдалина, - сказал священник. «Она скрыта, но у нее есть несколько вопросов о Люси, на которые тебе следует ответить».
  
  Лэйси повернулась к двери, но отец Лу деловой хваткой схватил ее за левое запястье и потащил вперед. «Ваш старый товарищ по играм, и я должен позвонить вам, чтобы вы пришли поговорить со мной о нем. Это говорит само за себя, Магдалена.
  
  «Разве это не мелодраматично?» - сказала Лейси. «Полуночные собрания в церкви?»
  
  "Почему нет?" Я вставил. «Все последние две недели были мусором B-класса. Вы говорили с Алексом Фишером о приезде сюда? Будет ли ее следующий стук в дверь? "
  
  «Алекс не знает, что я здесь. В последнее время она заставляет меня нервничать.
  
  «Это что-то, что случилось с тобой внезапно после того, как ты увидел новости о Френаде?» - потребовал я.
  
  - Девочки, я имею в виду дамы. Пойдем сядем. Больше света, меньше тепла ».
  
  Отец Лу обнял каждого из нас мускулистыми руками и поволок обратно в свой кабинет. Он подошел примерно к моему носу, но я не хотел бы испытывать силу в этих руках. Он налил холодный чай в три чашки и поставил чайник на поднос с крепким шлепком.
  
  «А теперь, Магдалена, тебе лучше рассказать мне все, что ты знаешь о смерти Люси». Он говорил с ней со старой властью.
  
  «Я ничего не знаю о его смерти. Но… о, я даже не знаю, с чего начать. Я весьма озадачен."
  
  Она сморгнула слезы из своих больших голубых глаз, но я не почувствовал жалости, как и отец Лу, очевидно, тоже. Он пристально посмотрел на нее и сказал, чтобы она оставила свои драматические произведения для фильмов. Она покраснела и закусила губу.
  
  «А как насчет кокаина», - сказал отец Лу. «Вы знаете что-нибудь о наркотиках, которые были подброшены в его магазин?»
  
  «Посадили? Это не то, что случилось ». Она покачала головой. "Я был шокирован. Я разговаривал с Люси в моем отеле несколько недель назад, и он ни словом не обмолвился об этом. Конечно, не обязательно, но ... но ... в любом случае это было неожиданно.
  
  «Откуда вы знаете, что они не были посажены?» Я попросил. «Это то, что вам сказал Алекс? После того, как я написал вам, что сегодня вечером трансляцию будет вести Global? »
  
  - Откуда вы знаете, что она не… - запнулась Лейси.
  
  "Алекс?" - сказал отец Лу. «О, девушка из Голливуда. Не лги об этом, Магдалина. Если она говорила с тобой об этом, я хочу знать.
  
  Широкий рот Лейси сжался и надул губы. «Когда я прочитал записку этой женщины Варшавски, я позвонил Алексу. Не кусай меня: я знаю ее, а Варшавски не знаю по питбулю. У кого-то вроде меня миллион людей в день говорят, что у них есть особые новости, или они могут защитить меня от какого-нибудь странного дерьма. Я думал, Варшавски хотел напугать меня, чтобы я нанял ее детективные услуги ».
  
  «Это не невероятно, - сказал я. «Но это не объясняет, почему тебя это так сильно напугало, что тебе пришлось позвонить Алексу по этому поводу. Я написал мисс Доуэлл, что Global собирается очернить Френаду по телевидению, - добавил я священнику. «Я хотел поговорить об этом с мисс Доуэлл. Поскольку мне не удалось дозвониться до нее, я написал ей и ждал в вестибюле на случай, если она захочет со мной поговорить. Через полчаса появился очень взволнованный доберман из Global ».
  
  «Что она тебе сказала, Магдалина?» - потребовал ответа отец Лу.
  
  «Она… Алекс… она приехала в« Трианон »и сказала мне, что это правда, она даже показала мне фотографию килограмма кокаина внутри тканевого болта, который Люси привезла из Мексики». Лейси умоляюще посмотрела на священника. «Если вы думаете, что я не приду сюда из-за бессердечия, вы ошибаетесь. Я не хотел говорить с тобой о Люси, если он торговал наркотиками. Вы никогда не услышите ни одного плохого слова о Люси. Даже когда он высматривал Львов, когда ему было одиннадцать. Если вы хотите верить, что это было растение, продолжайте, но Алекс предупредил меня, предупредил, что Варшавски попытается поймать меня в клеветнической кампании. И она предупредила меня, чтобы я не говорил об этом. Одно дело, что у Хью Гранта или какой-то другой звезды мужского пола проблемы с сексом и наркотиками, но когда женщина делает это, особенно когда она доживает до моего возраста, она выглядит как слизь. Алекс сказал, что это может убить меня, если дойдет до него ». Лэйси посмотрела на меня. «Я полагаю, вы прятались за пальмой в горшке в вестибюле».
  
  - Вы поверили ей на слово, никого не спросив? - сказал отец Лу. «Ваш старый товарищ, который спас вас от побоев, и вы даже не задались вопросом, что о нем скажут в телешоу? Вы видели, что они сделали с ним сегодня вечером, с этим мальчиком, который днем ​​и ночью работал, чтобы держать крышу над головой своей сестры после того, как ее муж был убит? »
  
  «У Алекса была фотография», - сказала Лейси, но посмотрела на свои руки.
  
  «Это правда, мисс Доуэлл, - сказал я. "Это очень верно."
  
  Лейси покраснела. «У нее была фотография; Я видел кокаин на фото ».
  
  «Они подставили его, - сказал я. «Вы живете в мире подделанных изображений; вы знаете, как легко сделать картинку похожей на правду. А как вы узнали, что килограмм в ленте ткани был даже в магазине Френады? Но меня волнует не кокс как таковой. Я пытаюсь понять, почему им нужно было заставить его замолчать. Это как-то связано с футболками? Почему у него в офисе была футболка Mad Virgin? »
  
  «Ничего не может быть с футболками», - сказала она. «Это вообще не история. Вот что случилось. Люси и я не были рядом, но мы поддерживаем ... поддерживаем связь. Он прислал мне историю, которая напечатана в Herald-Star два года назад, о том, как он был образцом многообещающего предпринимателя из числа меньшинств. Потом, когда мы решили снимать здесь Virgin Six , конечно же, это была большая история. Люси это видела. Он написал и спросил, могу ли я попросить студию дать ему контракт на некоторые футболки Mad Virgin, памятный знак в Чикаго или что-то в этом роде. Я сказал ему, что поговорю с Тедди Трантом, что я и сделал, и Тедди саркастически отмахнулся от меня. И я позволил этому упасть ».
  
  «Ты никогда не была шарлатанкой, Магдалена. Ты недостаточно заботился о Люси, чтобы заступиться за него? Священник посмотрел на нее поверх чашки.
  
  «Мы были в середине сложного контрактного цикла. Я знаю - мне следовало больше думать о Люси, но мне тридцать семь; через несколько лет, если мне не повезет, я не смогу стать звездой. И вообще, отец Лу, я уехал больше двадцати лет назад. Она протянула руки - жест, который она часто делала со своим старым возлюбленным в середине фильмов о Деве.
  
  «Но он сделал несколько рубашек по спецификации?» Я сказал.
  
  «Я думаю, он должен был это сделать. Внезапно, за день до вылета, мне позвонил Тедди и спросил номер Люси. Он хотел посмотреть на фабрику или что-то в этом роде ».
  
  «Тогда на вечеринке Мюррея в Golden Glow две недели назад, почему вы так разозлились на Френаду?»
  
  "Вы там были?" она сказала. «За другой пальмой в горшке или что-то в этом роде? Тедди сказал, что смотрел вещи Люси. Он сказал, что это не соответствует мировым стандартам. Но Люси утверждала, что Тедди украл одну из его рубашек. Я сказал, что это безумие, мы - студия - производим их миллионы, зачем Тедди украсть одну? Люси пригрозила устроить сцену прямо здесь, и я ненавижу, когда меня публично унижают таким образом. Я его выгнал. А потом мне стало ужасно. Да, отец Лу, правда. Я позвонил ему, извинился и пригласил в свой отель на обед. Мы говорили и говорили, и он сказал, что одной из рубашек, которые он сшил, действительно не хватало. Я не мог заставить его отпустить его, поэтому сказал ему, что расскажу об этом Алексу, но на самом деле я думал, что кто-то из его рабочих, должно быть, украл его; это то, что люди принимают ».
  
  «Да, это возможно, - сказал отец Лу. «Что ты сказал этой женщине, Алекс, или своему боссу?»
  
  Она связала пальцы. «Я не понимал, как я могу сказать что-нибудь Тедди. Он уже заверил меня, что рубашки у него нет. В любом случае он сказал что-то ужасное о Люси, и мне пришлось напомнить ему, что я тоже мексиканка. Но я сказал Алекс, и она сказала, чтобы она перестала суетиться, если у Люси не будет рубашки, она пришлет ему одну. Но, конечно, дело не в этом ».
  
  «Что такого особенного в его рубашках?» Я попросил. "Фабрика? Изображение?"
  
  «Честно говоря, не знаю», - сказала она, снова развевая руки. «Я думаю, Люси была расстроена тем, что Global не предоставила ему контракт, и это исказило его мнение».
  
  «Где Global делает свои побочные продукты - рубашки, куклы и все такое?» Я попросил.
  
  «Я никогда не спрашивал. Я полагаю, все кончено.
  
  "Страны третьего мира? Америка?"
  
  Она нетерпеливо покачала головой. "Я не знаю."
  
  «Вы получаете гонорары, но не спрашиваете, опасаясь того, что вам скажут?» Я сказал.
  
  «Я просидел здесь достаточно долго с тобой, думая, что я таракан в раковине». Она развернула ноги и вскочила со стула. "Я ухожу."
  
  Отец Лу подошел к двери впереди нее и преградил ей путь. «Вы можете уйти через минуту, Магдалина. Я рада, что ты пришел сегодня вечером. Я думаю, ты будешь спать лучше, сказав правду, как я уверен, что ты сделал.
  
  «У нас завтра похороны», - добавил он, когда она ничего не сказала. «Я ожидаю, что ты будешь там. Будет в одиннадцать. Люси оставила детей своей сестры обеспеченными - у него был полис страхования жизни, - но они могли использовать еще немного денег, чтобы заплатить за обучение. И было бы изящным жестом, если бы вы подарили школе стипендию в его память ».
  
  Лицо ее было возмущенным, но, глядя на священника в течение долгой минуты, она пробормотала, соглашаясь. Он отпустил ее. Через несколько минут мы услышали рев мотора. Ее мотоцикл. Придется спросить юную Эмили, на каком байке Лейси Доуэлл ехала по городу. Я делал ставку на свинью.
  
  Двадцать тысяч долларов святому Ремигио вместо трех, да здравствует Мария? Вот как это звучало для меня.
  
  "Я устал; Я бы хотел лечь в постель », - сказал он. «Она сказала вам то, что вам нужно знать?»
  
  Я не был уверен - я все еще не понимал, почему рубашка, которую сшила Френада, была так важна. И я не был так уверен, как отец Лу, что слышал правду. Покидая дом священника, я задавался вопросом, сколько времени у меня было до того, как я присоединился к Лучиан Френада в сосновом ящике. Может быть, отец Лу устроит мне похоронную службу, я язычник.
  
  31 день в деревне
  
  Меня все нервировало. Я боялся идти домой, потому что не знал, набросится ли на меня кто-нибудь. Я боялся идти к машине по той же причине. Я боялся послать мистера Контрераса ко мне в офис за машиной на случай, если Баладин подложил под капот бомбу. В конце концов, нервозность меня настолько разозлила, что, выйдя с L, я пошел домой прямым путем: вверх по тротуару, к входной двери. Ничего не произошло, и, как ни странно, это сделало меня еще более раздражительным.
  
  Утром я на поезде приехал к себе в офис и бросил камень в капот машины. Он отскочил. Машина не взорвалась, но пара мальчишек, бездельничавших через улицу, бросилась в переулок: страшно делить улицу с сумасшедшей.
  
  Женщина из временного агентства ждала меня внутри: Тесса приехала необычно рано и впустила ее. Я заставил женщину начать систематизировать документы, прежде чем позвонить в Немигающий Глаз, чтобы обсудить систему наблюдения за зданием. Поскольку у нас с Тессой действительно был только один вход, который нужно было защитить, нам не нужно было больше двух экранов, по одному для каждого из наших рабочих пространств. Хотя денег у меня по-прежнему не было, это не было таким большим успехом, как я опасался. Немигающий Глаз делал установку утром и одновременно забирал у меня взятую напрокат камеру.
  
  После этого я подключился к своему компьютеру, исследуя судебные дела, пытаясь найти Веронику Фасслер. Работа иголкой в ​​стоге сена: нет указателя дел по подсудимым. Я попытался угадать, в каком году она была осуждена, поскольку она сказала, что проработала в Кулисе дольше, чем Никола Агинальдо, и, наконец, при некоторой удаче нашла свое дело, датируемое четырьмя годами. Фасслера поймали с пятью граммами трещины на углу Вайноны и Бродвея, и правосудие следовало неумолимым путем на протяжении трех-пяти лет. Год на каждый грамм. Кажется странным, что США так неохотно идут на метрику, за исключением измерения минутного количества крэка, которое требуется, чтобы отправить кого-то в тюрьму.
  
  Я также искал информацию о Coolis. Когда он строился, я игнорировал рассказы, так как больше не работал с государственным защитником. Я начал с того, что Carnifice получает контракт на новый объект. The Corrections Courier сказал, что это новая идея, объединение тюрьмы и тюрьмы на северо-западе Иллинойса, типичная для новаторского подхода к вертикальной интеграции, который является визитной карточкой Carnifice Security. Из-за переполненности тюрем округов Кук и Дю Пейдж арестованные женщины, неспособные внести залог, будут размещены в специальном крыле Кулиса. Таким образом, они могли просто перейти по коридору в тюрьму после того, как они были осуждены - поскольку пребывание в тюрьме в течение года или более в ожидании суда значительно увеличивало ваши шансы на осуждение. Думаю, если вы не могли позволить себе залог, значит, вы виноваты.
  
  Поскольку вы переходите из тюрьмы в суд, тюрьмы должны находиться рядом с судами - условие, очевидно, не выполняется в Coolis. В статье в Herald-Star описывается, как спикер Палаты представителей Пуилеви преодолел это маленькое препятствие. В год открытия Кулиса он провел специальную законодательную сессию по борьбе с преступностью. Пятнадцать из шестнадцати законопроектов прошли через законодательный орган штата на той сессии. Один из них назначил конкретный зал суда частью округа Кук по понедельникам, вторникам и средам, частью Ду Пейдж по четвергам и разделенным между Лейк и МакГенри по пятницам. Пара общественных защитников из каждого округа могла бы путешествовать с прокурором штата, провести несколько ночей в Кулисе и сэкономить штату расходы на перевозку большого количества женщин из тюрьмы в местный окружной суд.
  
  Я мог понять, почему Баладин был так близок с Пуилеви - спикер палаты представителей работал со Спрингфилдом, как если бы он разрабатывал закон, а не закон. Чего я не мог понять, так это того, где Тедди Трант и Global Entertainment пришли в игру. Финансовые документы не пролили света на проблему.
  
  Единственная статья, которую опубликовала Wall Street Journal, ставила под сомнение правильность инвестирования Carnifice в многофункциональное исправительное учреждение для женщин. REIT Bulletin, напротив, высоко оценил ход высоко и дал проекту рейтинг тройной А для инвесторов.
  
  Бюллетень сообщает , что женщины-заключенные составляют наиболее быстрорастущий сегмент быстрорастущего числа заключенных в США . За последнее десятилетие число женщин-заключенных увеличилось в 12 раз. . . семьдесят пять процентов с детьми. . . восемьдесят процентов совершают ненасильственные преступления - владение, проституцию. . . воровство, как правило, для оплаты аренды или других счетов, в отличие от мужчин, занимающихся этим из-за наркотиков или острых ощущений.
  
  Я просмотрел истории и закончил семинары по моделированию в тюрьме: Кулис принадлежит заключенным, для них и ими. Тюремные мастерские в Кулисе позволяли заключенным зарабатывать до тридцати долларов в неделю, производя еду и одежду для потребления в тюремной системе штата. Компьютер дал расплывчатое изображение улыбающихся сокамерников на тюремной кухне и двух серьезных женщин, работающих на чудовищных швейных машинах. Carnifice вложила много денег в мастерские, когда строили тюрьму; они безуспешно лоббировали отмену закона штата Иллинойс, запрещавшего продажу товаров за пределами тюремной системы. Фактически, это был единственный законопроект, который провалил специальное уголовное расследование Полеви.
  
  «Профсоюзы мертвой хваткой держат это государство», - ворчал Жан-Клод Пуилеви, когда ему не удалось собрать голоса для отмены закона. «Они делают невозможным эффективное использование промышленных объектов для защиты своей вотчины».
  
  Пока я ждал печати статей, я снова вошел в LifeStory. Я должен был сделать это несколько дней назад, но мои кокаиновые приключения выбросили это из головы. Я хотел посмотреть, какой репортаж о Lucian Frenada я получу на этот раз, и сравнить его с первым. Я открыл свой исходный отчет, чтобы еще раз проверить указанные мной параметры.
  
  Когда он появился на экране, я подумал, что у меня галлюцинации: вместо скромных банковских счетов и двух остатков по кредитным картам, которые я видел десять дней назад, я получил страницы с подробностями: банковские счета в Мексике и Панаме; восемнадцать кредитных карт со списаниями по каждой до двадцати тысяч в месяц на путешествия и драгоценности; дом в Акапулько и один на Лазурном берегу. Список продолжался и продолжался ошеломляюще.
  
  Я был так сбит с толку, что не мог даже думать несколько минут. Наконец я подошел к своему портфелю и достал кошелек с дисками с резервными копиями, которые я ношу между домом и офисом. Я нашел дискету с отчетом о Френаде и открыл файл. Эти простые цифры я показал Мюррею вчера утром.
  
  Я долго сидел в растерянности, прежде чем вообще смог думать. Постепенно до меня дошло, что, когда вандалы ворвались в мой офис на прошлой неделе, они проникли в мой компьютер и изменили мои файлы. Они каким-то образом загрузили фальшивые числа в файлы LifeStory и загрузили их на мою машину.
  
  Я задавался вопросом, не испортились ли они с какими-либо другими моими документами - изменили мои записи по делу, мои налоговые данные - они могли сделать что угодно. И снова чувство насилия заставило меня почувствовать себя больным. Кто-то помог себе в том, что было почти продолжением моего разума.
  
  Я начал день с решимости поехать в Кулис, чтобы попытаться увидеть Веронику Фасслер, как только найду ее протокол судебного заседания, но сегодня утром я был слишком расстроен, чтобы разбираться с тюремной системой. Мне хотелось найти своего старого приятеля по взлому, Маккензи Грэм. Он мог бы рассказать мне, как кому-то удалось напортачить с данными LifeStory, но в эти дни он был где-то в Восточной Африке с Корпусом мира.
  
  Я открыл несколько старых материалов дела, но затем решил, что не хочу находить доказательства присутствия в моей жизни чужих рук и ног. Я обнулил свой диск. Вы уверены, что хотите это сделать? Система дважды спросила меня, а затем, казалось, пожала своими электронными плечами. Хорошо, но вы потеряете все свои файлы. Я полностью вытер его и перезагрузил систему со своих резервных дисков, перезагрузил все свои данные, выразив Маккензи миллион благодарностей за то, что она заставила меня к непривычной дисциплине ежедневного резервного копирования вне офиса.
  
  Остаток дня я усердно работал с женщиной из агентства. К пяти у нас было восемьдесят две аккуратные стопки бумаг, для которых она могла печатать по утрам ярлыки папок. Я сказал ей, что делать утром, когда пришел Немигающий Глаз, чтобы установить нашу камеру наблюдения и мониторы, затем притащил свой компьютер к машине и поехал домой. Я не знал, где его установить, чтобы было по-настоящему безопасно, но моя квартира была менее уязвима, чем склад, потому что, по крайней мере, здесь обычно кто-то был.
  
  Я отнес свой компьютер на третий этаж и полчаса просидел в ванной, слушая Баха, пытаясь расслабиться. Это помогло бы, если бы я знал, чего хотят мои оппоненты. Кроме того, чтобы свести меня с ума от неуверенности. Постепенно я налил себе виски и спустился вниз, чтобы увидеть своего соседа. Я хотел убедить его затаиться, пока это жалкое дело не подошло к концу. Когда он подошел к двери, я зажала ему рот рукой и повела через квартиру в задний двор. Пара на втором этаже развлекалась на заднем крыльце. До нас доносились успокаивающий звон бокалов и дружеский смех. Под его обложкой я рассказал мистеру Контрерасу, как кто-то напугал Мэри-Луизу, заставив ее отступить от меня, и что я не хочу, чтобы те же люди терроризировали его.
  
  «Я не хочу, чтобы ты был постоянной мишенью для BB Baladine», - прошептал я настойчиво. «Что, если он придет и попытается найти, кто ходил со мной в Кулис? Насколько я знаю, у них была камера наблюдения, которая нас фотографировала - я был не очень умным. Я бросился в беду, не задумываясь. Я боюсь, что подвергаю тебя риску. Вы были правы, не желая, чтобы ваше имя фигурировало в протоколе ".
  
  «Тебе не нравится пугать легко, куколка».
  
  «Нечасто я встречаю человека, который думает, что штыкание новорожденных - обычное дело. Вы сделаете мне одолжение и пойдете к своей дочери, пока, ну, пока с этим делом Агинальдо не разберутся?
  
  Конечно, не стал бы. Помимо того факта, что у него и его единственного ребенка было столько же общего, как у собаки и рыбы, он не собирался сворачивать хвост. Разве я никогда не слушал его, когда он рассказывал мне об Анцио?
  
  "Слушать!" Я завизжал, забыв шептать, так что группа над нами на мгновение затихла. - Тебе в Анцио было двадцать с небольшим. У вас может быть воля, которая у вас была тогда, но у вас нет силы. И если этот парень выяснит отношения между нами, а он это сделает, если вложит в это хоть немного энергии, тогда он узнает, что это ты со мной в больнице Кулиса, а не дед Никола Агинальдо ».
  
  Мы спорили в течение часа, но все, на что он согласился, это отрицать какие-либо отношения со мной, если кто-то придет и спросит. О, мисс Варшки, она живет в доме, но она молодая женщина, мы знаем друг друга, чтобы поздороваться, заходя в дверь по ночам. Конечно, если кто-то будет расспрашивать остальных жильцов, один из них обязательно скажет, что мы со стариком очень дружны. Например, женщина на первом этаже жаловалась на шум, который производили собаки, когда я опаздывал. Или даже вечеринка над нами сегодня вечером: Митч и Пеппи, которым надоело лежать во дворе, поднялись на второй этаж, чтобы заняться расследованиями. Я последовал за ним как раз вовремя, чтобы схватить Митча, прежде чем он налил себе тарелку хумуса. Эти соседи наверняка помнят, как мы с мистером Контрерасом вместе готовили барбекю на заднем дворе.
  
  «Хорошо, я не открою дверь никому, кого не знаю, пока тебя нет дома, но даже если я не тот парень, которым был в двадцать, я все равно могу позаботиться о себе, не убегая в Хоффман Эстейтс, как напуганный дворняга. Это было лучшее, что я хотел от него получить.
  
  В четверг утром я встал рано, взял собак в долгое плавание и направился в Кулис. Хотя я не останавливался на обед, без мистера Контрераса поездка, похоже, заняла больше времени, чем на прошлой неделе. Тем не менее, незадолго до полудня я остановился у посетителей тюрьмы.
  
  Я был профессионально одет в свой брючный костюм из пшеничного вискозы. Во время поездки в машине без кондиционера моя белая рубашка оставалась влажной в области подмышек и шеи, но мне показалось, что передняя часть все еще выглядела выглаженной и достаточно чистой для моей миссии. Я нес портфель, который мне подарил отец, когда я окончил юридический факультет. Ей почти двадцать лет, красная кожа с розово-белыми краями. Чтобы сохранить его, я использую его экономно, но сегодня мне нужно было почувствовать его присутствие в своей жизни.
  
  Солнце прерий освещало меня, когда я шел по асфальту к первому блок-посту. Вдалеке я мог слышать жужжание кузнечиков в высокой траве, но в тюремном комплексе никакие деревья и травы не передавали тепло, которое мерцало от тротуара волнами по колено. Белый камень был таким ярким, что мои глаза слезились за солнцезащитными очками.
  
  Я остановился на первом контрольно-пропускном пункте, протянул свое удостоверение личности, объяснил, что я здесь юрист, чтобы увидеться с одним из сокамерников. На втором мой портфель осмотрели на предмет оружия. Я ждал там сорок минут эскорта до входа в тюрьму. Командир, который, наконец, пришел за мной, была невысокая пухленькая женщина, которая шутила с охранником, но ничего мне не сказала.
  
  У входа дверь медленно открылась на пневматической тележке. Затем мы оказались перед внутренней дверью, которая открывалась только тогда, когда та, что позади нас, снова с хрипом захлопывалась. Внутри меня сопроводили к еще одному посту охраны, где я объяснил свой бизнес: я был юристом и пришел к Веронике Фасслер.
  
  Меня отправили в комнату ожидания, маленькое помещение без окон, с пластиковыми стульями на изношенном линолеуме и телевизором, высоко висящим на стене. Опра крикнула мне и трем другим женщинам в комнате.
  
  Две ожидающие женщины были черными - единственные цветные лица, которые я видел с тех пор, как вошел в тюрьму; все трое смотрели вперед с усталой пассивностью тех, кто привык не иметь никакого отношения к окружающему миру. Офицер исправительных учреждений периодически заглядывал, я полагаю, чтобы убедиться, что мы не воровали мебель. Когда я попросил ее уменьшить громкость, поскольку никто из нас не смотрел программу, она посоветовала мне заниматься своими делами и снова отступила.
  
  Около часа тридцати старшую из чернокожих женщин проводили в комнату для посетителей. Приехали еще два человека - пара испаноязычных, средних лет, нервничающая, желая знать, чего ожидать, когда они увидят свою дочь. Белая женщина продолжала невозмутимо смотреть вперед, но вторая чернокожая женщина начала объяснять процедуру, где вы сидите, о чем можно говорить. Паре было трудно следить за ней из-за шума телевизора. Когда она повторила что-то в третий раз, сотрудник исправительной службы вернулся, чтобы проводить меня в кабинет начальника тюрьмы.
  
  КАПИТАН ФРЕДЕРИК РУЗИЧ, ДЕЖУРНЫЙ, - гласила табличка на двери. Командир энергично отсалютовал; капитан отпустил ее и пригласил меня сесть. Несмотря на свое воинское звание, он был одет в гражданскую одежду - жемчужный тропический камвольный шуб с темно-синим галстуком. Он был крупным мужчиной; даже сидя он как будто нависал надо мной. Со своими седыми волосами и глазами он выглядел почти бесцветным, определенно устрашающим.
  
  «Насколько я понимаю, вы хотите увидеть одного из наших заключенных, мисс. . . Эм-м-м . . . »
  
  «Варшавски. да. Вероника Фасслер. Она отбывает пятилетний срок за хранение и ...
  
  «Итак, вы знакомы с ее делом. Я подумал, не собираетесь ли вы сюда на рыбалку. Он улыбнулся, но с такой снисходительностью, что это стало оскорблением.
  
  «Никто не приходит в тюрьму за клиентами, капитан. Деньги на юридическую помощь не покрывают даже бензин и дорожные сборы из Чикаго. Вы лично интересуетесь каждой консультацией юриста с клиентом здесь, в Coolis? »
  
  «Важные делаю. Вы говорили с постоянным адвокатом Вероники по ее делу? Я ожидал, что он будет здесь с вами или, по крайней мере, позвонит заранее, чтобы сообщить нам, что была достигнута другая договоренность.
  
  "РС. Фасслер попросила меня видеться, когда она позвонила в мой офис. И ее представительства связаны со мной, а не между тюрьмой и другим адвокатом. Или между мной и тюрьмой ».
  
  Он откинулся на спинку стула массивным торсом, заложив руки за голову, а в уголках его рта таилась улыбка. «Как бы то ни было, у нас был приказ перевести ее. Она в другой части тюремной системы. Значит, вы приехали сюда зря, детектив.
  
  Я пристально смотрел на его ухмылку. «Это правда, что я детектив, капитан. Но я также юрист, пользующийся хорошей репутацией в коллегии адвокатов Иллинойса. Куда послали мисс Фасслер? »
  
  «Хотел бы я сказать вам это, но я не могу, потому что не знаю. Служба безопасности Карнифайс прислала кого-то на фургоне и вчера утром перевезла ее и младенца, и это все, что я могу вам сказать. Его серые глаза были прозрачными, как у гуппи, из-за чего на них было трудно смотреть.
  
  «Почему она была перемещена? Она ничего не знала об этом, когда звонила мне.
  
  Превосходная улыбка осталась. «В тюрьме всегда есть проблемы, когда у заключенного рождается ребенок. Здесь сложная логистика. Несомненно, слишком много других сокамерников жаловались ».
  
  «Какое это гуманное место, где сотрудники так серьезно относятся к жалобам женщин». Я не собирался позволять ему вывести меня из себя, но я не мог не надавить на него немного. «Но такой человек, как ты, который любит быть главным, я не могу поверить, что ты просто отдаешь честь и говоришь« да », когда твои боссы говорят вам переместить пленника в неизвестном направлении. Особенно в частной тюрьме, где это влияет на количество койко-мест и маржу ».
  
  Улыбка появилась в уголке его рта. - Во что хочешь верить, Варшавски, во что хочешь. Как женщина Фасслер взяла ваш номер для начала?
  
  «Наверное, с желтых страниц. Так меня находит большинство людей ».
  
  «Разве не было бы во время вашего визита в больницу, чтобы задавать вопросы о Никола Агинальдо, не так ли? Когда вы вышли с ней - дедушкой, вы его так называли? - наводили справки. Как детектив или юрист?
  
  «Угроза судебного иска обычно происходит из-за присутствия адвоката».
  
  «И обычно присутствует кто-то стоящий». Его ухмылка превратилась в полноценную ухмылку. «Вы утверждали, что этот мужчина был дедушкой девушки, но у нее нет деда. По крайней мере, не американец. И это определенно был американец, которого вы сюда привезли.
  
  Я обхватил руками правое колено, притворяясь задумчивым расслаблением. - Ваша информация о семье г-жи Агинальдо от BB Baladine или СИН? Мне трудно поверить, что BB уделяет много внимания семьям нелегальных иммигрантов, которых он нанимает. Недостаточно, чтобы знать, мог ли американский военнослужащий находиться на Филиппинах во время Второй мировой войны и иметь филиппинскую внучку ».
  
  Бедный мистер Контрерас: он бы сильно возразил, если бы знал, что я приписываю ему такую ​​аморальность. Он мог бы заниматься сексом с местной женщиной во время службы в армии, но он бы не оставил ее одну с ребенком.
  
  «Если он так сильно заботился о девушке, я удивлен, что он никогда не пытался навестить ее здесь».
  
  «Семейные отношения - это вечная тайна, не так ли?» - приветливо сказал я.
  
  «Если этот дедушка действительно существует, я бы хотел поговорить с ним, особенно если он подает иск против больницы». Он не был уверен, верить мне или нет, но, по крайней мере, его долгая ухмылка исчезла.
  
  «Если он решит подать иск, юристам больницы будет разрешено допросить его для выяснения обстоятельств дела. А до тех пор, если у вас есть к нему какие-либо вопросы, вы можете направлять их через меня. Между прочим, шансы на судебный процесс уменьшились бы, если бы я смог передать ему более конкретную информацию о том, что в первую очередь заставило вас отправить г-жу Агинальдо в больницу, и как она смогла сбежать из того, что явно строго охраняется. сторожить."
  
  «По информации моих сотрудников, у нее были женские трудности. Вы, наверное, знаете больше, чем я, что это значит ». В уголках его рта снова заиграла насмешливая улыбка.
  
  «Кисты яичников или рак, которого не было, когда врачи в Чикаго открыли ее».
  
  Это не только эффективно уничтожило его улыбку, но и заставило его забыть о себе: он выпалил, что тело пропало, что вскрытие не проводилось.
  
  «Вы живете интересом к своим заключенным даже после смерти», - удивился я. «Это правда, что ее тело исчезло из морга до того, как они смогли провести вскрытие, но хирург в отделении неотложной помощи, куда ее отправили, сделал подробный отчет о ее брюшной полости после того, как ему не удалось спасти ее жизнь. Он задавался вопросом, мог ли перитонит быть вызван разрывом яичника или матки, и смотрел именно на эти органы ».
  
  Конечно, я все это выдумывал, но это не имело значения. Я был уверен, что Никола Агинальдо попал в больницу не из-за воспаления яичника. Во всяком случае, впервые с тех пор, как я вошел в его кабинет, Рузичу стало не по себе. Чего он боялся показать на вскрытии?
  
  «Почему бы вам не показать мне мастерскую моделей, где работала г-жа Агинальдо, когда она так сильно заболела, что ей пришлось отправиться в больницу? Если я смогу заверить ее дедушку, что это безопасная среда, это уменьшит его склонность к судебным искам ».
  
  Он нахмурился, с уродливым выражением лица, но на него легче было смотреть, чем на его улыбку. "Точно нет. У тебя нет причин участвовать в этой части моей операции ».
  
  «Даже если это место, где г-жа Агинальдо получила травмы?» - мягко предложила я.
  
  «Она не пострадала там, несмотря на дикие слухи, которые распространяла Вероника Фасслер. Да, мисс Варшавски, мы отслеживаем все эти телефонные звонки. Мы должны. Это лучший способ отслеживать трафик наркотиков и банд между городами и тюрьмой. Мне жаль, что вы проделали эту долгую поездку напрасно, но вам здесь больше нечего делать. Если только вы не хотите придумать имя другого заключенного, чтобы притвориться, что вы его представляете ». Рузич нажал кнопку интеркома и потребовал, чтобы командир проводил меня из здания.
  
  32 Полуночный звонящий
  
  Я попытался обдумать, что я узнал от встречи с надзирателем, но долгое ожидание, которое мне пришлось ждать, прежде чем увидеть его, означало, что я приехал в Чикаго в час пик. Пока я сидел на платной дороге, мне было трудно думать о чем-либо, кроме плавания в озере Мичиган с холодным напитком в руке.
  
  Они переместили Веронику Фасслер, как только услышали ее разговор со мной. Была ли она отправлена ​​в другую женскую тюрьму Иллинойса или за границу, или просто находилась в одиночной камере в Кулисе, не имело значения. Важно то, что Фасслер знал о смерти Никола Агинальдо что-то такое, о чем тюрьма не хотела, чтобы я узнал.
  
  Я не мог заставить свой разум отказаться от этих элементарных выводов. Когда я вернулся домой, мне не терпелось избавиться от своих вискозных брюк, мне было трудно не лаять на мистера Контрераса, суетившегося в холл с собаками. По-видимому, единственный эффект, который подействовал на него вчерашним разговором, заключался в том, что он удвоил бдительность как страж моих ворот.
  
  Я прислонился к перилам, почесывая собакам уши. Я не мог втянуть его в свои дела, а затем отказаться от разговора с ним, но пока я рассказывал ему о своем дне, мои горячие опухшие ноги занимали большую часть моего сознания.
  
  В середине моего выступления женщина, которая живет через холл от мистера Контрераса, открыла свою дверь. «Завтра у меня презентация для важного клиента, и мне не нужны ваши собаки и ваша беседа на заднем плане, пока я пытаюсь ее закончить. Если вам двоим есть что сказать друг другу, почему бы вам не переехать вместе? Это дало бы остальной части здания столь необходимые тишину и покой ».
  
  «Совместное проживание не гарантирует мира в этом здании», - сказал Контрерас, его цвет стал более ярким. «Может быть, тебе никто никогда не говорил, но когда ты и твой муж, или парень, или кто-то еще, кто он такой, кричишь друг на друга, даже я могу разобрать каждое слово, и в наши дни мой слух не на сто процентов».
  
  Прежде чем ссора разразилась, я заставил себя встать и сказал, что мне нужно принять холодный душ и переодеться. Женщина пробормотала что-то, закончившееся словами «проявите некоторое внимание», и захлопнула входную дверь. Митч резко рявкнул, говоря, что ему не нравится ее отношение, но я уговорил мистера Контрераса отвести его внутрь и дать мне немного отдохнуть.
  
  Я пролежал в ванне долгое время, еще долго после того, как грязь от дороги и тюрьма стерлась с моей кожи и волос, пытаясь понять, что задумал Баладин. Может быть, он просто хотел дискредитировать меня, возможно, эффектным арестом за хранение наркотиков, а не сразу убить меня, но в каком-то смысле это не имело значения.
  
  Я не мог продолжать этот путь, не зная, откуда может исходить следующая угроза. Независимо от того, вел ли Баладин войну нервов, или он хотел, чтобы я умерла или арестовали, или все три, я не мог вести бизнес, когда боялся находиться и в своем офисе, и в своем доме. Я не мог обратиться к своим старым друзьям из страха подвергнуть опасности их жизни или семьи. Мюррей, с которым я работал столько лет, на этот раз нес ведро для другой стороны. Мэри Луиза боялась оставить меня одного.
  
  Если бы я только мог собрать историю воедино, я мог бы найти способ обнародовать ее. Это имело какое-то отношение к Кулису и что-то к фабрике Френады, хотя я не понимал, как эти два места сошлись на хрупком теле Никола Агинальдо. Мне нужно было связаться с Морреллом и настоять на том, чтобы он отвел меня к матери Агинальдо, прежде чем Баладин преуспеет в своем плане.
  
  Когда я наконец выбрался из ванны, на улице было темно. Я слышал, как постоянно хлопают петарды, когда люди в этом районе готовятся к четвертому июля, приближающемуся в субботу.
  
  Когда я был ребенком, мой отец водил меня на прогулку по Четвертому, рассказывая мне захватывающую версию Войны за независимость, подчеркивая роль генерала Костюшко и других поляков в Американской революции. Моя мать всегда рассказывала историю отца, напоминая, что именно итальянские исследователи открыли Новый Свет и позволили англичанам и полякам покинуть Европу.
  
  Днем мы устраивали пикник с друзьями моего отца по силе, тренером по вокалу моей матери и его дочерью. Моя мама готовила мой любимый десерт - умбрийский рисовый пудинг со смородиновым желе и сладким винным соусом - и я бегал вокруг, крича с другими детьми, играя в бейсбол и желая, чтобы у меня была большая семья, а не только мой единственный кузен, Бум… Бум.
  
  Мне было интересно, чему баладины учили своих детей четвертого июля. Возможно, что-то поучительное о свободных рынках.
  
  Я взял эту горькую мысль в постель. Несмотря на усталость, расслабиться не удавалось. Кулис, Агинальдо, Френада преследовали меня, иногда с преследованием Баладина, иногда с Алексом Фишером. Я просто решил, что мне лучше встать и оплатить счета, чем лгать, взбивая эти бесполезные идеи, когда прозвенел звонок в мою дверь.
  
  В Чикаго никто не звонит в полночь, если думает о вашем благополучии. Я натянул джинсы и схватил пистолет из шкафа-сейфа, прежде чем позвонить через интерком.
  
  Голос дрожал: «Это я. Это Робби Баладин.
  
  Я воткнул пистолет за джинсы и спустился вниз. Разумеется, Робби Баладин стоял один по другую сторону двери. Его пухлые щеки были в пятнах грязи, и он выглядел измученным. Я открыл входную дверь в то время, когда мистер Контрерас вошел в коридор с Митчем и Пеппи: он, вероятно, подумал, что Моррелл снова звонит поздно ночью.
  
  Когда собаки бросились встречать его, Робби остановился и побледнел. Я крикнул собакам, чтобы они оставались, и поймал мальчика, который начал сминаться. Я поймал его до того, как он упал на пол. Его дедвейт ударил меня по пояснице и подколенным сухожилиям, как копатель.
  
  «Поместите собак внутрь, ладно?» Я задыхалась, глядя на мистера Контрераса. «И давайте согреем этого молодого человека».
  
  Робби не совсем упал в обморок. Пока мой сосед тащил упрямых собак обратно в свою квартиру, я помог Робби спуститься вниз по лестничной клетке и заставил его сесть, положив голову между ног. Его трясло от подавленных рыданий. Его кожа была липкой, пот едким с запахом страха.
  
  «Я такой слабак, правда, падаю в обморок при виде собаки», - выдохнул он.
  
  «Это то, что случилось? Митч - довольно крупный пес, и он застал вас врасплох. И ты выглядишь законченным. Не беспокойся об этом ».
  
  Мистер Контрерас вернулся со старым свитером и помог мне накинуть его на плечи Робби. «Это твоя подруга, кукла? Ему нужно горячее какао. Ты останешься с ним здесь; Я нагрею немного молока ».
  
  Дверь напротив мистера Контрераса открылась, и женщина, проводившая важную презентацию, вылетела в спортивной одежде. «Вы купили эту лестницу, чтобы использовать ее в качестве гостиной?» она потребовала. «Если нет, не могли бы вы развлечься наверху, чтобы люди вроде меня, которые зарабатывают на жизнь, могли немного отдохнуть?»
  
  За дверью мистера Контрераса Митч воспротивился враждебности нашего соседа и издал резкий лай.
  
  «Думаешь, ты сможешь управлять лестницей?» Я сказал Робби. «Если эта женщина еще больше возбудится, у нее случится инсульт, и мы будем всю ночь возить ее в больницу, и ты никогда не сможешь сказать мне, зачем ты пришел и как сюда попал».
  
  «Я просто прошу вас проявить немного внимания», - сказала женщина.
  
  Я не думал, что Робби нуждался в дополнительном стрессе из-за того, что я ввязываюсь в драку, поэтому я сдержал различные замечания, которые приходили в голову, и сосредоточился на том, чтобы помочь ему подняться по лестнице. Когда я повернулся к ней спиной, женщина ахнула и побежала обратно в свою квартиру. И только когда мы достигли второй площадки, я понял, что она, должно быть, видела мой пистолет. Я немного посмеялся про себя: возможно, это был последний раз, когда она злилась на меня из-за шума в здании.
  
  Мы пошли медленно; К тому времени, как мы подошли к моей двери, мистер Контрерас фыркал позади нас с подносом и тремя чашками какао. Старик лучше всех справляется с остановкой и хромотой. Я оставила его, грубо уговаривая Робби выпить немного какао, а сама отнесла пистолет в спальню.
  
  «Вы, должно быть, думаете, что я довольно странный, прихожу сюда вот так, теряю сознание и все такое», - сказал он, когда я вернулся.
  
  Я поставил скамейку для пианино рядом с креслом. «Я ничего не думаю о тебе, но меня вот-вот разорвет любопытство. Твоя сестра сказала, что ты сбежишь. Как вы попали в Ригливиль?
  
  «Это где мы? Ригли Филд? Я был здесь со своим отцом ». Некоторое напряжение спало с его лица - если бы я жил на известной территории, это не могло быть так страшно, как он думал. «Я приехал, как раньше Никола - сел на велосипед до автобуса, а на автобусе поехал к поезду. Но потом я заблудился, пытаясь найти тебя, и у меня не было достаточно денег на такси или что-то в этом роде, так что я все гулял, держу пари, я прошел пять миль. Если бы они знали, что я сделал так много упражнений за один день, BB и Элеонора пришли бы в бред от радости.
  
  «Кто такие BB и Элеонора?» - спросил мистер Контрерас.
  
  «Родители», - кратко объяснил я. «Прозвище Баладина в Аннаполисе было BB – gun Baladine».
  
  «Ему это нравится, - сказал Робби. «Он такой человек, это доказывает, когда его так называют. Только… только я нет. Он ненавидит это. Или ненавидит меня; он хотел бы, чтобы Мэдисон и Юта были мальчиками, а я - девочкой, он сказал, что если бы я была девочкой, он мог бы одеть меня - в розовый воротник - с оборками ».
  
  Его зубы начали стучать. Я подошел к подлокотнику кресла и налил ему немного какао, предупредив мистера Контрераса, чтобы тот промолчал. Я боялся, что даже такой добрый человек, как мой сосед, может показаться угрожающим этому очень уставшему ребенку.
  
  «Ты измотан», - сказал я сухим тоном. «Вы, наверное, тоже обезвожены из-за того, что так много ходите. Вот почему ваше тело действует на вас. Так поступают все, когда они переутомлены и им приходится иметь дело со странной ситуацией: это случается со мной, как я знаю. Прикончите это какао, прежде чем пытаться сказать что-нибудь еще ».
  
  "Действительно?" Он посмотрел на меня с надеждой. «Я думал… думал, что это только потому, что я был… всеми именами, которые он меня называет».
  
  Я предположил, что Баладин стоит над ним и называл его пидором, чудаком или другими именами, которые сойдутся за оскорбление в адрес кого-то вроде него. «Обзывания - это ужасная пытка, особенно когда это исходит от твоих родителей. Это оставляет вас без какой-либо защиты ».
  
  Он проглотил напиток и крепко держал чашку мертвой хваткой, как лучший способ сдержать свои своенравные чувства. Когда он казался достаточно спокойным, чтобы говорить, я спросил, почему он пришел ко мне.
  
  «Наверное, это была самая глупая вещь - я пришел к тебе, потому что что ты умеешь делать? Только, когда я увидел, что он собирался отправить меня в тренировочный лагерь, я подумал, что не смогу провести еще один такой раз, например, когда они заставили меня пойти в лагерь для толстых детей, это было достаточно ужасно, но, по крайней мере, у всех остальных тоже был лишний вес, но тренировочный лагерь, это как когда все другие дети начинают запугивать вас за то, что вы педик или что-то другое. Как и мои двоюродные братья, когда мне нужно провести с ними месяц, они играют в футбол, они должны меня закалить ».
  
  Я моргнул. "Это определенный план?"
  
  "О, да." Он мрачно посмотрел на меня. «Не говорите мне, что это неправильно шпионить в его портфеле, это единственный способ узнать, что он задумал, и я видел факс из этого места в Южной Каролине - конечно, любой, кто что-то делает с тюрьмами или армейскими вещами, они падают на себя, чтобы получить шанс помочь BB и этому парню, он глава этой военной школы, и они проводят летний учебный лагерь. Итак, он отправляет факс BB, что меня ждут в субботу вечером, я могу начать в понедельник утром. ВВ и Элеонора могут посадить меня в самолет в Колумбию, когда они вылетят во Францию. Не то чтобы я хотел поехать во Францию ​​с этими ужасными близнецами Пуилеви и моими сестрами, посмотреть, как они плавают весь день, чтобы подготовиться к маминому матчу по плаванию. Она занимается благотворительностью в День труда и, конечно же, хочет, чтобы Мэдисон всех победила. Но я лучше буду наблюдать за Мэдисон и Рианнон Трант в бассейне, чем отправлюсь в военный лагерь ».
  
  «Но вы исчезли две ночи назад, не так ли? Где ты был тем временем? "
  
  Он посмотрел на свои руки. «Я спрятался на нашей территории. Когда ВВ и Элеонора ложились спать, я ложился спать в кабинке. Сегодня утром меня нашли только садовники, и я боялся, что они расскажут Элеоноре.
  
  «Твои люди ищут тебя - вот откуда я знаю, что ты ушел из дома. Как ты думаешь, они вызовут полицию, или они будут полагаться на частные силы безопасности Карнифайс? »
  
  «Я такой глупый, правда, я не думал об этом», - пробормотал Робби. «Я только думал, что мне нужно уйти как можно быстрее. Конечно, если он захочет меня, он заставит всю свою команду найти меня. Не то чтобы он действительно меня хотел, но никто не должен перехитрить BB Baladine ».
  
  «Я думаю, что ты довольно умный», - сказал я спокойно. «Ты два дня пряталась прямо под носом у родителей. Ты нашел меня, и для парня из пригорода, которого везде водят, не так-то просто перемещаться по ночному городу вроде Чикаго.
  
  «Вот в чем проблема. Я не возражаю против вас, но ваш отец серьезно занимается моим делом, и если бы он пришел сюда искать вас, у меня не было бы никакой возможности помешать ему забрать вас: вы несовершеннолетний ребенок и Я не имею к вам никаких юридических отношений. Есть ли кто-нибудь, к кому ты можешь пойти, кто заступился бы за тебя с твоим отцом? Учитель или тетя? Твои бабушка и дедушка? "
  
  Он несчастно покачал головой. «Я похож на этого действительно странного человека в моей семье. Даже моя бабушка постоянно говорит BB, что он слишком мягок ко мне. Если бы я убежал к ней, она, вероятно, наделала бы меня наручниками и сама отвела бы в военный лагерь ».
  
  Мистер Контрерас откашлялся. «Он мог остаться со мной, кукла. У меня есть диван-кровать.
  
  Робби побледнел, но ничего не сказал.
  
  "Это собаки?" Я попросил. «Они выглядят свирепо, потому что они огромные, но при этом довольно нежные».
  
  «Я знаю, что глупо бояться собак», - прошептал он, - «но это один из ... BB - некоторые из его клиентов работают с ротвейлерами, он подумал, что это будет забавно - это рассмешило всех - Никола, она пыталась заставить собакам нужно было уйти, и одна из них укусила ее ».
  
  "Что он делал?" Моя рука на его плече рефлекторно сжалась в кулак, и мне пришлось заставить пальцы расслабиться.
  
  «Он привел их с собой домой. Также обработчик. Это было примерно так, когда он начал управлять Carnifice. Это убьет тебя или излечит, вот что он всегда мне говорит. Так что он вроде как, ну, он на самом деле не натравил на меня собак, не сказал им, чтобы они напали на меня, просто чтобы загнать меня в угол, в общей комнате, я смотрел телевизор, они остались там и остались там, а я - я не мог Ничего не поделаешь, мне так плохо пришлось сходить в ванную ...
  
  Его плечи снова начали вздыматься. Я держал его за руку, но сам пил немного какао, чтобы не вывернуть свой желудок наизнанку. Семейная ночь в Баладинах. Развлечение для всех.
  
  «А теперь послушайте, молодой человек, - грубо проговорил мистер Контрерас. «Я был солдатом, я был машинистом, я провел свою жизнь с мужчинами, которые могли разобрать твоего папу и выстроить все его руки и ноги в ряд и даже не потеть, и позволь мне сказать тебе, что это не так. как действует настоящий мужчина, натравливающий на своего ребенка собаку ».
  
  «Черт возьми, - сказал я. «Почему бы нам не привести сюда собак на ночь и не дать Робби спать с тобой внизу? Таким образом, если появится ВВ, он получит Митч на ухо, но не получит сына ».
  
  Робби приободрился. Я помог ему спуститься по лестнице к мистеру Контрерасу и держал собак, пока он вошел внутрь. Старик сказал, что, по его мнению, Робби мог бы спать сегодня в одной из его пижамных рубашек, а утром ему дадут синие джинсы и футболки.
  
  «Я знаю, что ты действительно устал, но не могли бы вы ответить мне на один вопрос, прежде чем лечь спать?» Я раскладывал диван-кровать, пока мистер Контрерас приносил чистые простыни. «Что ты хотел мне сказать, когда звонил мне на прошлой неделе?»
  
  Он забыл об этом в стрессе своего путешествия. Этот телефонный звонок мне и заставил БиБи и Элеонору отправить его в военный лагерь, но он потерял для него значение. Он тревожно моргнул, потом внезапно вспомнил.
  
  «Вы знаете того человека, которого вытащили из озера Мичиган? Я почти уверен, что он приходил, чтобы увидеть BB. Вы знаете, с мистером Трантом.
  
  «Тедди Трант из Global? Уверены ли вы?"
  
  «Давай, кукла. Мальчик спит на ногах. Это подождет до завтра ».
  
  "Ты прав. Извини, я не подумал, - сказал я, но Робби, сняв военную рубашку со вздохом облегчения и надев один из полосатых пижамных топов мистера Контрераса, сказал: «Конечно, я узнаю мистера Транта, и Я почти уверен, что это был тот парень, которого я видел с ним по телевизору. Он был очень, очень зол, но я не слышал, что он сказал, и, ну, они вроде как заперли меня в детской с Розарио и Ютой. Из-за того, что мама сказала, что я - маленький шпион, - который рассказывал сказки за пределами школы. Но я проснулся посреди ночи, потому что они стояли под моим окном, и мистер Трант говорил, что это должно решить проблему на время, если только Эбигейл - миссис. Знаешь, Трант… больше не стал получать полезные идеи ».
  
  «Хорошо, Виктория. Мальчик сейчас ложится спать. Больше никаких поисков сегодня вечером.
  
  "РС. Варшавски, спасибо, что позволили мне остаться здесь, и вам тоже, сэр, только мне очень жаль, что я не знаю вашего имени, и мне очень жаль собак, что заставили их уйти. Может быть… может быть, завтра я не стану с ними такой куриной.
  
  Я сжал его плечо. «Выспись. Как сказал мужчина, завтра будет другой день.
  
  И только когда я начал подниматься по лестнице, я вспомнил свои опасения по поводу того, что BB прослушивает мою квартиру. Я надеялся, что ошибся, но у меня похолодело в животе, когда я представила, что Баладин может сделать дальше.
  
  33 Брошено в танк
  
  Лемур арестовал меня, когда я отпирал входную дверь в пятницу днем. Он повалил меня на каменные перила и стащил с плеча сумочку. Заместитель шерифа округа Ду Паж, который был с ним, попытался его успокоить, но его грубо оттолкнули.
  
  Когда Лемур застегнул наручники, он показал мне ордер на арест некой Виктории Ифигении Варшавски, действуя на основании информации и убеждений, что она действительно незаконно и без разрешения родителей захватила и удерживала против его воли Роберта Дюранта Баладина, несовершеннолетний ребенок не ее собственный.
  
  Мистер Контрерас взорвался с собаками. Митч оторвался от него и бросился на Лемура. Детектив ударил его по голове. Митч вскрикнул и съежился на земле. Лемур начал его пинать, но я бросился между его ногой и собакой. Мы подошли кучей поводков, детектив и я, и Пеппи присоединилась к нам и обеспокоенно мяукнула своему сыну.
  
  «Вот и все, Варшки», - выдохнул Лемур с тротуара. «Я добавляю сопротивление аресту к обвинению в похищении. Тебе повезет, если ты будешь дома к Рождеству. И я усыплю эту собаку за то, что она напала на меня.
  
  Возвращающиеся домой пассажиры начали собираться вокруг, чтобы посмотреть, что представляет собой шоу. Одна молодая женщина сказала, что ей показалось, что нужно много нервов, чтобы побить собаку, а затем пригрозить усыпить ее.
  
  «Он, очевидно, совершенно дружелюбен, и он на поводке, не так ли, хорошая собачка». Она почесала ему уши, стараясь не смотреть на меня.
  
  «Заткнись, если не хочешь, чтобы тебя арестовали за вмешательство в полицию», - яростно сказал Лемур.
  
  Она попятилась, когда заместитель шерифа снова пробормотал безрезультатное вмешательство.
  
  Мои руки были скованы сзади. Я тяжело упал на бок и лежал на прогулке, меня вышибло, и моя правая щека болела от ударов по бетону. Митч поднялся на ноги и встряхнулся, как боксер, получивший тяжелый удар, но готовый вернуться на ринг. Пеппи тревожно лизнула его. Это большая уродливая собака, наполовину черная Лабрадор, наполовину золотая Пеппи, и я никогда не сходил с ума по нему, но сейчас его попытки ухмыльнуться, вилять хвостом, показать, что нет никаких обид, заставили мои глаза острее.
  
  Я перекатился на колени. Мистер Контрерас с тревогой помог мне встать, не отрывая глаз от Лемура, который смахивал бетонные крошки со своего костюма, его лицо покраснело от ярости. Когда он поднялся на ноги, собаки двинулись к нему.
  
  «Митч, Пеппи! Остаться!" Я задыхался, но собаки на этот раз обратили внимание и сели. «Залейте их внутрь, прежде чем Ламокс полностью потеряет голову и выстрелит в них», - сказал я мистеру Контрерасу. «И возьми мою сумочку, пока этот кретин не украл мой бумажник. Вы можете позвонить мне Фриману? Кроме того, вы передадите сообщение Морреллу? Я должен встретиться с ним завтра на пикнике. Если я не смогу выйти вовремя, ты позвонишь ему и скажешь? Его номер в моем электронном дневнике, в моей сумке ».
  
  Мистер Контрерас выглядел настолько сбитым с толку, что я не был уверен, что он услышал меня, хотя он забрал мою сумочку там, где ее уронил Лемур. Я начал повторяться, но Лемур, яростно пытаясь поправить свой галстук, схватил меня за руку и толкнул с дорожки. Он попытался бросить меня в заднюю часть патрульной машины, но он не был достаточно большим, чтобы использовать нужные рычаги. Заместитель шерифа Дю Пэдж взял меня за левую руку и прошептал что-то извиняющееся, толкая меня за клетку.
  
  «Дуг, ты можешь дать мне ключ? Мне нужно привязать ее к сиденью, а она не может ехать, заложив руки за спину ».
  
  Лемур проигнорировал его и сел за руль машины без опознавательных знаков. Помощник шерифа неуверенно посмотрел на меня, но когда Лемур завел двигатель, он быстро закрыл передо мной дверь и сел на пассажирское сиденье. Лемур взлетел так быстро, что я ударился головой о металлическую клетку.
  
  Во мне накапливалась ярость. Я знал, что должен сдерживать это. Я был беспомощен - физически и в сложившейся ситуации - и если я позволю своей ярости овладеть мной, я дам Лемуру возможность, он хотел врезать меня в землю. Когда он остановился на светофоре на Эддисоне, я маневрировал так, что сидел боком в узком пространстве, вытянув ноги по ширине заднего сиденья. Мои плечи начали ужасно болеть.
  
  День тоже начался так хорошо. Когда я вернулся из плавания с собаками, молодой Робби был готов сделать робкие предложения Пеппи. Мистер Контрерас приготовил свой фирменный завтрак, французский тост, и Робби заметно расслабился, когда старик настаивал на секундантах: возможно, это был первый раз в его жизни, когда каждый его глоток не подвергался контролю и критике.
  
  Я поехал на север, к дому Моррелла в Эванстоне. В теме Spy-Counterspy я написал записку, в которой объяснял мой вчерашний визит в Кулис и насколько необходимо было поговорить с сеньорой Мерседес. Моррелл нахмурился, глядя на мое сообщение, затем, наконец, решил - будь то из-за моей упорной решимости, моей безупречной логики или моих симпатичных ног - отвезти меня к матери Никола Агинальдо. Мы проехали по L, так как это был самый простой способ проверить наличие хвостов, сначала в Лупе и из него, а затем в Пльзень на юго-западной стороне города.
  
  Когда я встретил Абуэлиту Мерседес, я понял, что несу бессознательный стереотип ее титула «бабушка» - я ожидал старуху в платке с круглыми красными щеками. Конечно, женщина, дочери которой исполнилось всего двадцать семь лет, была еще молода, на самом деле всего на несколько лет старше меня. Она была невысокого роста, коренастая, с черными волосами, мягко вьющимися вокруг ушей и лба, и постоянная тревожная складка между ними. ее брови.
  
  Тагалог был ее первым языком, но она могла говорить на испанском, на котором Моррелл бегло говорил - хотя его версия была центральноамериканской, не всегда совпадающей с филиппинским испанским, объяснил он. Английский язык Абуэлиты Мерседес ограничивался несколькими социальными фразами, которые она использовала, когда он представил нас: Señora Mercedes, le presento a la Señora Victoria. Он заверил ее, что я был другом, который беспокоился о смерти Никола, а также адвокатом, преданным правосудию для бедных.
  
  Шерри, выживший ребенок Никола, приветствовала Моррелла нетерпеливым криком: «Тио!» но она болтала с ним по-английски. После официального приема с крепким черным кофе и небольшими жареными пончиками мы начали поднимать тему смерти Никола.
  
  Когда Моррелл переводил сеньору Мерседес на испанский язык, а Шерри неохотно помогала с одной или двумя тагальскими фразами, мать Николы остановилась на пути к рассказу Николы. Она объяснила, что очень мало знает о том, что случилось с ее дочерью в тюрьме. Сеньора Мерседес не могла позволить себе телефон, поэтому она не могла разговаривать с дочерью, кроме как через очень большие промежутки времени: она могла получить разрешение от соседки, часто сеньоры Аттар, использовать ее телефон, чтобы Никола могла позвонить. собирать в заранее назначенный день. Но тогда все зависело от того, сможет ли она отправить письмо Николе или сможет ли Никола получить телефонные привилегии в тот день.
  
  Ей приходилось писать по-испански, что ни она, ни Никола не писали хорошо, поскольку все, что она писала на тагальском, автоматически возвращалось. Тем не менее, испанские письма часто отправлялись обратно. В Кулисе, в сельской белой сельской местности, был только один или два испаноязычных охранника, несмотря на большое количество латиноамериканских сокамерников. Они часто отказывались пропускать и отправлять почту на испанском языке под предлогом того, что сеньора Мерседес могла предоставлять информацию о бандах своей дочери.
  
  Теперь, когда Шерри была в третьем классе, она писала по-английски - очень хорошо по-английски, - но Никола недостаточно хорошо писала по-английски, чтобы рассылать подробные новости.
  
  Когда ребенок умер, это было ужасно. Сеньора Мерседес не могла поехать в Кулис: у нее не было грин-карты, она не знала, какие документы нужно предъявлять, и что, если ее арестуют, когда она будет в гостях у дочери? К тому же все стоило денег, проезд на автобусе до Кулиса - это уже слишком. Итак, она отправила письмо на испанском, Шерри отправила письмо - священник помог ей написать его на английском языке, это было до того, как сеньор Моррелл стал другом, иначе он наверняка помог бы, но она никогда больше не получала известий от своей дочери, она не даже знать, узнала ли Никола новость о смерти ребенка до того, как она сама умерла, а теперь здесь была бедная Шерри, ни матери, ни сестры, ни отца, умершего на Филиппинах.
  
  Шерри, кажется, слышала этот плач раньше. Она нахмурилась, глядя на куклы, с которыми играла, и отвернулась от бабушки, когда сеньора Мерседес подробно рассказала о смерти ребенка. Бедный ребенок, причина стольких страданий, нуждающийся в деньгах для больницы, заставляющий Никола воровать, но потом, эти работодатели, такие подлые, не позволяют ей уйти, чтобы быть с собственным ребенком в больнице, не ссужают ее деньги , со стороны Никола было неправильно воровать, но сеньора Мерседес могла понять, почему она это сделала. А потом пять лет тюрьмы? Когда люди, совершившие гораздо худшие преступления, оставались там гораздо меньше времени? Здесь, в Америке, все было ужасно. Если бы не деньги, шанс дать Шерри хорошее образование, они бы никогда не остались.
  
  Мы сделали перерыв, чтобы дать сеньоре Мерседес восстановить самообладание, прежде чем я спросил, что мне больше всего хотелось бы знать: о работе Николы в тюремном магазине. Ее мать сказала, что это хорошо, потому что ей платили два доллара пятьдесят центов в час. Это было для шитья, шитья рубашек, и Никола была очень быстрой, ее мизинцы были такими - такими проворными, да, это было слово, лучший на полу, сказали начальники в тюрьме. Это было сдельно, но Никола была настолько быстрой, что показала лучший результат.
  
  Какие рубашки? - спросил я, но сеньора Мерседес понятия не имела. Конечно, она никогда не видела работ дочери. Даже если бы она навестила свою дочь, она бы не увидела ее работы. Рубашки - это все, что она знала. Она вытащила письмо от Никола, чтобы показать мне.
  
  Когда Моррелл склонился ко мне через плечо, чтобы помочь с переводом, я продирался сквозь текст, который подвергся жесткой цензуре:
  
  Моя дорогая мама,
  
  Я в порядке, надеюсь, вы, Шерри и Анна здоровы и счастливы. Сейчас я работаю в швейном цехе, где могу хорошо зарабатывать. Шьем ( зачеркнуто ), за час зарабатываю больше всех, остальные девушки завидуют. По более высокой ставке можно проработать ( зачеркнуто ), но для меня это слишком тяжело.
  
  Вы не должны беспокоиться обо мне, даже если я маленький ( две строчки сильно зачеркнуты ). Сеньора Руби - милая старушка, которая заботится обо мне, и теперь, когда люди видят, что она заботится обо мне, большие женщины ( зачеркнуто ). Еда хорошая, ем хорошо, каждый день молюсь. Пожалуйста, передайте много поцелуев Шерри и Анне.
  
  Никола
  
  Имя ребенка было Анной. Всего было шесть писем, все Никола смогла отправить за пятнадцать месяцев, и в большинстве из них были вырезаны большие части.
  
  Когда мы перешли к более деликатной теме, а именно к личной жизни Николы, сеньора Мерседес либо ничего не знала, либо не было ничего. Когда Никола успела познакомиться с мужчиной? - потребовала ее мать. Она работала шесть дней в неделю для этих жестоких людей. Она приходила домой по воскресеньям и проводила день со своими детьми. Никола работала, сеньора Мерседес работала в ночную смену на фабрике по производству коробок, все для того, чтобы Шерри и Анна жили хорошо. Человек по имени Лемур? Нет, сеньора Мерседес никогда не слышала, чтобы Никола упоминал его. А мистер Баладин, работодатель Никола? Никола не любил его, но деньги были хорошие, и она старалась не жаловаться. Шерри, возившаяся на полу куклами, похоже, не нашла ничего, что можно было бы добавить к этой истории.
  
  Мы разговаривали два часа. Моррелл повел нас по улице на обед. За буррито и жареным бананом сеньора Мерседес рассказала мне о том дне, когда умерла Никола.
  
  «Я не знал, что она умерла, до следующего дня. Моя собственная дочь. Потому что в понедельник приехали маршалы, и сеньора Аттар, хорошая женщина, пусть даже иная религия и другой язык, проснулась и увидела их прежде, чем они смогли арестовать меня и Шерри. Она сказала этим офицерам, что я ее собственная мать. Какая хорошая женщина! Но, конечно, мне пришлось сразу уехать ».
  
  Я прервал перевод Моррелла, чтобы попросить подробное описание мужчин. Их было двое. А как они были одеты? В костюмах. Не в униформе?
  
  "В чем смысл?" - спросил Моррелл, когда я потребовал как можно более точного описания.
  
  «Если бы они были государственными маршалами, они были бы в форме. INS, кто знает, но эти люди выглядят дорого одетыми. Я не думаю, что они были с законом, кроме одного для себя ".
  
  "Qué?" - спросила сеньора Мерседес у Шерри. "Qué dicen?"
  
  Шерри отказалась оторвать взгляд от кукол, которых она привела к таккериям и теперь карабкались друг на друга в пугающей путанице рук.
  
  «Женщина думает, что они были не с законом, а, возможно, с мужчинами, у которых были злые намерения по отношению к Никола и ее семье», - сказал Моррелл по-испански.
  
  Это было все, что мы могли сделать. Сеньора Мерседес видела, как сеньор Баладин отвез ее дочь домой, возможно, четыре раза за те годы, что она работала на него, но он всегда оставался в машине, она не могла узнать его лицо. Был ли он у нее дома за день до смерти Никола, она не знала. Мне пришлось бы выкопать фотографии Баладина и Транта, чтобы узнать, узнала ли сеньора Мерседес кого-либо из них.
  
  Мы оставили tacqueria с огромной благодарностью за время, проведенное сеньорой. Моррелл купил Шерри замороженное манго на палочке в одной из тележек, мимо которых мы проезжали по дороге в их квартиру. На левом севере мы с Морреллом рассмотрели разговор со всех сторон, но не смогли выжать из него больше.
  
  Что касается тела Никола, то это тоже оставалось загадкой. Моррелл сказал, что разговаривал с Вишниковым, но тот не смог его отследить. Вишников также сообщил о вскрытии Френады: мужчина умер в результате утопления - вода в его легких дала понять это.
  
  «Френада отсутствовала в поместье Баладин в ночь перед смертью», - сказал я. «Робби Баладин видел его там. Я хотел бы знать, откуда у него вода в легких: бассейн или озеро Мичиган ».
  
  Моррелл поджал рот в беззвучный свист. «Я спрошу Вишникова. Не знаю, уже поздно или нет - вчера днем ​​морг передал тело сестре Френады. Теперь, когда я был хорошим сотрудником, отвел вас туда, куда вы хотели пойти, узнал, какие новости были, чтобы узнать о Lucian Frenada, сделаете ли вы что-нибудь для меня? »
  
  «Если это в моих силах, конечно».
  
  «Присоединяйтесь ко мне на пикник четвертого июля завтра. Я принесу еду. Мы можем воспользоваться частным пляжем через дорогу от меня - я знаю одну из семей, которые там живут ».
  
  Я смеялся. «Эта задача кажется мне вполне по силам. Спасибо."
  
  Я все еще улыбался, когда пришел домой и вошел в объятия Лемура. Прошло много времени, прежде чем я снова так свободно улыбнулся.
  
  34 Пикник Четвертого июля
  
  Я провел ночь в пятницу в полицейском участке Роджерс-Парк. Когда мы приехали, у меня сняли отпечатки пальцев и обыскали. Обыскал с раздеванием, пока Лемур наблюдал. Его глаза блестели, а губы белые от слюны. Все, что я мог сделать, это держаться в стороне. Диссоциация, которую практикуют все заключенные. В ближайшие недели я стану экспертом в этом деле.
  
  В полиции есть правила, регулирующие допрос, но если они их нарушают, с этим трудно что-то сделать, особенно в пятницу вечером перед праздником с вашим адвокатом, который знает где. Я пытался настаивать на своем праве на телефонную беседу с адвокатом, но Лемур и начальник службы меня проигнорировали.
  
  Меня поместили в комнату для допросов, где я часами сидел без воды, а Лемур кричал мне бессмысленные вопросы. Когда я признаюсь в хранении кокаина? Как я заполучил Робби Баладина? Чередование вопросов и ударов. Время от времени он уходил, и входил человек в форме и говорил: « Скажи ему, что он хочет знать, дорогая; будет только хуже.
  
  Сначала я все время повторял, что отвечу на вопросы только в присутствии своего адвоката. Я все молился о появлении Фримена. Понимал ли мистер Контрерас мою просьбу позвонить ему?
  
  Через некоторое время я вообще перестал говорить. Ярость Лемура нарастала, пока последний удар не сбил меня с ног. Не знаю, что случилось потом - старший сержант вытащил Лемура из комнаты и вернулся за мной.
  
  «Выспитесь, - посоветовал он. «Утром будет лучше».
  
  "Что будет?" - пробормотал я сквозь ушибленные губы. «Обвинение полиции в жестокости против Лемура?»
  
  Сержант отвел меня в изолятор станции, где ждали еще полдюжины женщин. Один из них посмотрел на меня с шоком, наполовину восхищенным. - Что ты сделала с Лемуром, девочка, отказалась заплатить ему за вымогательство? Я не раз видел, как он сошел с ума, но никогда не делал ничего подобного, что он сделал с тобой сегодня вечером ».
  
  Я пытался что-то сказать, но мой рот был слишком опухшим, чтобы я мог говорить. Она стукнула по клетке, требуя воды. Мало-помалу надзирательница принесла бумажный стаканчик с прохладной водопроводной водой. Я сглотнул как мог и сел, осторожно потирая больную голову и плечи. Я пытался отблагодарить своего благодетеля, но из ушибленного рта выходили только пародии на слова.
  
  Я провел бессонную ночь. Одна женщина постоянно курила, женщина рядом со мной на полу изрыгала проклятия, пока пепел летел на нее, а третья соседка по комнате стонала о судьбе своего ребенка. Всю ночь по нам маршировали тараканы. Мы были переходными людьми; они владели этой комнатой.
  
  Утром в клетку зашла надзирательница, заставив всех нас подняться на ноги. Свет в комнате был слишком ярким, но когда я закрыл глаза, комната вокруг меня закружилась тошнотворными спиралями. Я держался за стену для поддержки и почувствовал, как у меня вздымается живот. Я не хотел рвать ни на себя, ни на публике, но я не мог сдерживаться.
  
  «Иисус Христос, вы, шлюхи, заходите сюда с грузом, а потом загаживаете камеру. Давай, смой, надень это, поехали ».
  
  Меня приковали наручниками к другой женщине, которая тоже была больна. Нас отвели в крохотный туалет, где мы мылись, как могли. Я сунул голову под кран раковины и позволил воде течь по моим волосам и губам, пока офицер не утащил меня.
  
  «Ты там, Варшки, двигайся».
  
  "Мне нужен врач." Я хрипло закашлялся. «У меня сотрясение мозга».
  
  «Тебе нужна одежда. Наденьте это. Вы едете в Кулис.
  
  "Кулис?" Я не мог повысить голос выше шепота. «Не Кулис. Только арестованы, а не осуждены ».
  
  Женщина-полицейский оттащила меня от раковины. «У тебя плохое падение или грубый штанга, или что-то в этом роде прошлой ночью? Надень эту рубашку ».
  
  Рубашка была ярко-желтого цвета, что заставляло меня смотреть больше. На обороте был штамп IDOC - Департамент исправительных учреждений Иллинойса. - Ваш детектив Лемур, наверное, самый грубый парень в Чикаго. Это все его дело. Я не собираюсь в Coolis. Я жду своего адвоката. Почтовый залог ».
  
  «Слушай, Варшки, у меня нет времени на игры. У меня есть четыре девушки, чтобы сесть в автобус, включая вас, и вы не в форме, чтобы делать что-либо, кроме как сказать «да», мэм. Сегодня праздник, без залога; Вашему адвокату, если он позвонит, сообщат, где вы находитесь. В Кулисе есть тюрьма переполнения для Кук и округа Дю Пейдж, и мы до краев забиты всеми вами, девчонками, крутящими трюки вверх и вниз по городу, так что вы можете прокатиться на автобусе на свежем деревенском воздухе, а это больше, чем я разрешено в день рождения нации, позвольте мне вам сказать.
  
  Я надел рубашку. Я не знал, какой у меня был выбор. Я был настолько уверен, что Фриман придет сегодня утром и внесет залог, что был слишком разочарован, чтобы отреагировать. Только четверых из нас из клетки отправили в Кулис - остальные получили бесплатный пропуск, и если да, то почему?
  
  Надзирательница приковала меня наручниками к моему партнеру по туалету и повела нас на улицу, где ждал старый белый автобус с логотипом Департамента исправительных учреждений. Наши эскорт обменялись несколькими веселыми словами с охранником, передавая нас государству. Я получил свои часы и шесть долларов, которые были у меня в джинсах, но мои ключи были потенциальным оружием и были переданы охраннику в запечатанном конверте вместе с моими документами.
  
  Роджерс-парк был последней остановкой автобуса, который забирал женщин из разных лагерей на западе и севере города. Всего нас было двадцать девять. Охранник усадил меня на сиденье, прикрепил к ноге и руке кандалы, привязал их к центральной стойке и дал знак водителю взлететь.
  
  Когда мы катились на запад, к скоростной автомагистрали, дым от дизельного топлива и жесткие сиденья заставили мой пустой желудок снова вздрогнуть. Беременная женщина, сидящая на двух местах впереди и слева от меня, умоляла водителя остановиться, останавливаясь с английским акцентом. Никто не обратил внимания. Ее вырвало, пытаясь прикрыть рот скованными руками.
  
  "Вы можете остановиться?" - крикнула я через покрытые синяками губы. «Здесь больная женщина».
  
  Нет ответа от вооруженной охраны.
  
  - снова крикнул я. Несколько заключенных топнули ногами. Охранник крикнул в громкоговоритель, что они остановят автобус и заставят нас стоять по стойке смирно на обочине дороги в течение часа, если шум будет продолжаться. Все улеглись, в том числе и я - я не хотел быть тем, кто заставил эту группу женщин стоять на полуденном солнце.
  
  «Гребаные придурки», - пробормотала женщина рядом со мной, когда автобус ждал в очереди, чтобы выйти на платную дорогу. «Не позволяй тебе подойти к дому, а потом подбрасывать тебя достаточно сильно, чтобы ты мочился через себя».
  
  Она не разговаривала со мной, и я не ответил. Она продолжала ругать нас с тех пор, как нас присоединила стража. Она дергалась, ее глаза казались желтыми. По прошествии дня вокруг ее рта появились слюнки, но она не могла перестать говорить.
  
  В полдень мы сделали остановку для отдыха в том месте, где две недели назад мы с мистером Контрерасом устроили пикник с собаками. Нас по два снимали кандалы, ванная закрывалась для публики, пока нас сопровождали. Трудно было пройти мимо людей, которые останавливались перекусить или выгуливать своих собак, их челюсти были разинуты, пытаясь не показать, как они пристально смотрят.
  
  Нам дали пятнадцать минут на то, чтобы расслабиться и что-нибудь купить в торговых автоматах. Я потратил один из своих шести долларов, чтобы купить банку сока, которую я должен был пить большими глотками под пристальным взглядом охранника: они конфисковали любой металл, который мы пытались проникнуть в автобус.
  
  Пока мы ждали водителя, некоторые женщины болтали с охранниками. Когда мы, наконец, снова погрузились в машину, болтуны переместились ближе к передней части, подальше от дизельных выхлопов. Мне нужно подойти ближе к спине. Моя награда за попытку высказаться за беременную женщину.
  
  Было три часа, когда автобус въехал через главные ворота Кулиса. Хорошо вооруженные силы наблюдали за нашим отстегиванием от шеста и выходом на тюремный двор. Я оказался позади беременной женщины. Она была маленькой и смуглой, как Никола Агинальдо, и ей было очень стыдно за рвоту, которая текла у нее спереди. Она робко попыталась попросить о помощи, но ни один из охранников не ответил. Они нас пересчитывали и сравнивали списки. Именно здесь овцы и козы были разделены - некоторые отправились в тюрьму, некоторые - в тюрьму.
  
  «Этой женщине нужна помощь», - сказал я одному из охранников рядом со мной.
  
  Когда он проигнорировал меня, я повторил себя, но женщина рядом со мной зашипела и наступила мне на левую ногу. "Молчи. Каждый раз, когда их прерывают, они начинают с самого начала, а мне нужно использовать джон.
  
  Теперь от беременной женщины исходил запах мочи, и она заплакала. Охранники проигнорировали ее и снова начали считать. Наконец, когда жар солнца и долгое ожидание заставили меня задуматься, не упадет ли она в обморок, они начали звать нас вперед. Мои попутчики один за другим исчезли в здании. Прошло еще полчаса. Мне самому был очень нужен туалет, но нас вели в алфавитном порядке. Когда мне позвонили, нас осталось трое.
  
  «Варшки».
  
  Я закинул цепи вперед. «Варшавски, а не Варшки».
  
  Я должен был промолчать - речь была их лицензией на убийство. Они отправили меня ждать, взяли «Уайт» и «Сарсуэлу», а я сжал бедра, как мог, для цепей. И наконец позвонили снова. На этот раз не «Варшки», а «Варшицкий».
  
  У двери меня отперли, снова распечатали, отправили под двойным сопровождением во внутреннюю комнату, где я снова снял всю одежду, присел на корточки, кашлянул, попытался избавиться от ожога стыда от моего разоблачения и капель мочи. Я не мог не отпустить. Охранник рявкнул меня в душ, где волосы и беловатый налет мыла покрывали пол и бока. Мне выдали чистую форму IDOC, брюки были слишком короткими на моих длинных ногах и слишком туго сидели в промежности, рубашка была достаточно большой для меня троих. По крайней мере, он прикрывал мою талию, чтобы я могла оставить брюки расстегнутыми.
  
  С этой дальней стороны ворот мои кандалы наконец сняли. Охранник провел меня через серию запертых коридоров в тюремное крыло. В пять я присоединился к очереди в столовую и заказал специальное блюдо на Четвертое июля: жареный цыпленок, переваренные зеленые бобы, кукуруза в початках и приготовленные дольки яблока на чем-то похожем на картон. Резать пластиковой посудой, которую нам выдали, было слишком сложно, поэтому большинство женщин брали ее и ели вручную.
  
  Я ел кукурузу, когда что-то почувствовал на ноге. Я посмотрел вниз и увидел, как таракан пробирается к моей еде. Я с отвращением отшлепал ее, потом увидел, что пол и стол покрыты ими. Я попытался встать, но тут же подошел охранник и снова ударил меня. Хотя я не ел с того обеда, который Моррелл купил мне вчера в Пльзене, я не мог смотреть в лицо еде. Я продолжал смахивать тараканов, реальных и воображаемых, с моих ног и рук, пока охранники не захотели проводить нас обратно в наши камеры.
  
  В девять я был заперт в комнате размером восемь на двенадцать с другой женщиной, чернокожей, достаточно молодой, чтобы быть моей дочерью, которая сказала мне, что ее арестовали за хранение крэка. Нам дали двухъярусные кровати, металлические рамы, прикрученные глубоко к стене, с тонким матрасом, нейлоновой простыней и одеялом на каждой. Унитаз и раковина, сделанные из цельного куска нержавеющей стали, были зарыты в бетонный пол. В тюрьме нет уединения - мне пришлось бы научиться выполнять интимные функции на открытом воздухе.
  
  Как и в душе, раковина была забита волосами и плесенью. Я не знала, как достать мыло или очищающие средства, чтобы было приятно чистить зубы, но и зубной щетки у меня не было.
  
  Мой сокамерник был зол, нервничал и сильно курил, от чего у меня разболелась голова. Если бы мне пришлось жить с этим больше дня, я бы попросил ее остановиться, но это была просьба, которая могла перерасти в драку здесь, и я не хотел драться с другими заключенными. Несомненно, моя ссора была не с ними.
  
  Я был измотан, у меня болел живот, болели плечи, но я не мог спать. Меня пугало то, что меня заперли в комнате, подчиняясь прихотям мужчин или женщин в униформе. Всю ночь я лежал неподвижно на узком матрасе, а молитвы и крики неслись по коридору. Я силен и опытный уличный боец, но страдания и безумие вокруг меня продолжали накатывать истерию мафии. Как телефонные столбы, проносящиеся мимо поезда, проносящиеся вниз, отклоняющиеся в сторону, когда вы были уверены, что они ударят вас. Время от времени я засыпал, но тогда хлопала дверь камеры, женщина кричала или кричала, моя соседка бормотала во сне, и я снова просыпался рывком. Я был почти счастлив, когда к пяти пришел офицер исправительных учреждений, чтобы разбудить всех нас к завтраку и первому за день подсчету голов.
  
  35 Маленькая игра на маленькой площадке
  
  Весь день в воскресенье я пытался подписаться на телефонные привилегии, но не смог получить время до полудня понедельника. Весь день воскресенья я бесполезно бормотал о своем заточении. Я был в ярости от того, что меня заперли, как и многие люди вокруг меня. Уровень гнева был настолько высок, что здание могло взорваться в любой момент. Куда бы мы ни пошли, охранники наблюдали за нами за стеклом двойной толщины или за телевизионными мониторами, отслеживая ярость и драки до того, как коридоры загорелись.
  
  Самыми спокойными женщинами были те, кто несколько месяцев находился в тюремном крыле в ожидании суда. Это были люди, которым либо было отказано в залоге, либо, что чаще всего, у них не было тысячи или полутора тысяч долларов для внесения залога. Для полдюжины женщин это был второй День независимости, проведенный в тюрьме. Они привыкли к рутине и более или менее спокойно с ней справлялись, хотя беспокоились о своих детях, возлюбленных, больных родителях, о том, будет ли им еще жить, если они избавятся от ответственности, которая их принесла. здесь в первую очередь.
  
  Тюрьма - это место, где кто-то ждет суда. Тюрьма - это место, куда вы отправитесь, если вы были осуждены и приговорены. Coolis стал отличным экспериментом по объединению этих двух мест из соображений экономии. И хотя тюрьма технически была отделена от тюрьмы, одним из способов экономии Carnifice было совмещение как можно большего числа функций. Мы, тюремщики, ели с заключенными и отдыхали в одной общей комнате.
  
  В воскресенье днем ​​охранник отвел меня туда на час отдыха. Это было многоцелевое помещение с зоной для упражнений, отделенной от развлекательного блока просто разницей в уровне пола: зеленый линолеум для общей комнаты, голый бетон для упражнений. Развлекательная часть включала в себя телевизор, прикрепленный к стене, и длинный стол для раздачи карт, шашек и некоторых головоломок. Горстка женщин смотрела какое-то глупое игровое шоу на максимальной громкости, в то время как три других выкрикивали грубые оскорбления друг другу из-за игры сердец.
  
  Я пошел в зону для упражнений, чтобы развязать худшие узлы на плечах и ногах. В комнате было немного оборудования, но были баскетбольное кольцо и мяч. Я начал стрелять. Сначала мои плечи сопротивлялись, и у меня были проблемы с выстрелом в крюк, но через некоторое время мышцы расслабились, и я вошел в ритм. Стрельба по корзинам - это частное занятие, вызывающее наркотики. Ведите мяч, стреляйте, отбирайте мяч, ведите мяч, стреляйте, отбирайте мяч. Я начал расслабляться впервые с пятницы после обеда. Рев телевизора и выкрикиваемые оскорбления женщин, играющих в карты, стихли.
  
  «Ты довольно хорош». Одна из женщин перед телевизором повернулась ко мне.
  
  Я хмыкнул, но ничего не сказал. Большую часть субботы зимой я играю с группой женщин, которые вместе уже пятнадцать лет. Некоторые из молодых участвовали в сложных университетских программах - мне нужно было поправиться, чтобы оставаться в игре с ними, - но в основном я играю для удовольствия ощущать, как мое тело движется в пространстве.
  
  «Сыграй с тобой один на один», - настаивала она. «Доллар очко».
  
  «Играй с тобой один на один даром», - задыхалась я, не сбавляя шага. «У меня нет ни одной тонкой монеты».
  
  "Нет дерьма?" она потребовала. «Твоя семья, тебе ничего не прислали на тюремный счет?»
  
  «Ни хрена. Во всяком случае, я был здесь только вчера. Я вскочил и выстрелил из-за щита.
  
  Она встала с дивана и подошла ко мне. Другие женщины в комнате призвали нас поиграть: «Давай, Энджи, она может дать тебе настоящую игру для разнообразия». «Ни за что, мои деньги на Энджи». «Не я, я там смотрел Cream, я положил пять баксов на Cream». Я заметил свою сокамерницу на краю толпы, дрожащую и потирающую руки.
  
  Энджи выхватила у меня мяч и сделала ставку. Я подпрыгнул, когда она стреляла, и отбил мяч. Она толкнула меня локтем в бок, перехватила мяч, пробила и забила. Когда я отскочил, она вошла низко, пытаясь ударить меня головой - бодрой. Я отвернулся и выстрелил над ее головой. Мяч прошел по ободу, затем прошел. Она ухватилась за отскок, яростно пнув меня по голени, проходя мимо меня под корзиной. Я вошел ниже ее защиты, когда она стреляла, и поднял руки вверх. Она выругалась и подрезала мне подбородок. Я отвернулся и схватил мяч. Мы играли не на корзины, а на превосходство.
  
  Звонки с боковой линии становились все громче. Краем глаза я видел формы сотрудников исправительных учреждений на краю толпы, но не осмеливался отвести взгляд от Энджи или суда. Мои воспаленные плечи, мой слабый живот - все это нужно было отложить в сторону. Стрельба, захват, финт, уклонение, отскок, выстрел снова.
  
  Глаза затекли от пота. Энджи была хорошей спортсменкой. Она была сильной и была на несколько лет моложе меня, но она была не в хорошей физической форме и у нее не было дисциплинированной техники ни как бойца, ни как игрока. Я не отставал от нее и наносил ей удар спиной за удар. Движения, которые я узнал на улицах Южного Чикаго тридцать лет назад, приходили ко мне так, как будто вчера меня в последний раз прыгали на Коммершл-авеню.
  
  Толпа начинала рычать каждый раз, когда я стрелял. Из-за этого Энджи дралась еще более уродливо, но еще более яростно, и у меня было меньше проблем удерживать мяч от нее. Я ехал к корзине, когда увидел легкий отблеск металла в ее руке. Я упал на пол, перевернулся на спину и ножницами выбил Энджи ногой из-под нее. Когда я вскочил, чтобы отбросить ее оружие, Энджи лежала под корзиной. Рядом с ней лежал вырезанный из алюминиевой банки нож.
  
  Женщины в толпе начали недоуменно кричать, призывая нас драться. Некоторые из них были последователями Энджи, желавшими настоящей драки; другие хотели, чтобы я положил ей конец раз и навсегда: «Воткните ее ножом сейчас, пока она на земле», - услышал я крик одного человека. Один охранник шагнул вперед и поднял нож, а другой наложил на меня замок. Я знал, как разорвать эту хватку, и с моим адреналином все еще собирался, но со временем вспомнил, что я не должен сопротивляться. Охранники несли на поясах электрошокеры; у них было много другого оружия, не в последнюю очередь способного удерживать меня в Кулисе дольше, чем я хотел остаться.
  
  - Сука подбила меня этим, - пробормотала Энджи.
  
  Один из командующих, который громче всех радовался, сказал, что записывает нас обоих. Если вы записаны в тюрьму, это добавляется к списку обвинений, когда вы, наконец, назначаете дату суда. Если вы уже находитесь в тюрьме, вас могут отправить в одиночную камеру и вычесть из «хорошего времени» для досрочного освобождения.
  
  Когда я стоял неподвижно, положив голову под мышку командира, лицом к лицу с Энджи, которая была так же загнана в загон, женщина заговорила из середины толпы. Все в комнате, как командиры, так и сокамерники, сразу притихли. Женщина сказала, что драки не было, только баскетбол, и откуда взялся этот нож, она не знала, но могла поклясться, что я его не вытаскивал.
  
  «Верно», - подтвердили несколько голосов. - Вы были там, Корниш, вы видели. Они играли один на один. Энджи, должно быть, споткнулась в собственном поту.
  
  Корниш был еще одним командиром, который смотрел игру, если это можно назвать моей прогулкой с Энджи. Он спросил первого оратора, уверена ли она, потому что в противном случае он не выписал бы никому из нас билет из-за праздничных выходных.
  
  «Ага, я уверена. Теперь я собираюсь достать себе попку. Жаркий день. Это была высокая женщина с кожей цвета ириски и густыми седеющими волосами, которые были собраны с головы в узел. Когда она двинулась к торговым автоматам в углу комнаты, толпа разошлась, как Красное море.
  
  Охранник, который меня сжимал, отпустил меня. Пара женщин подошла, чтобы хлопнуть меня по ладони и сказать, что они были со мной с самого начала. Другие, возможно, члены банды Энджи, одарили меня дурным глазом и довольно изобретательными оскорблениями.
  
  КО Корниш схватил меня за руку и сказал, что мне нужно вернуться в камеру, чтобы остыть. А как меня звали? Варшавски? «Ты новенькая, да, в тюремном крыле. Тогда тебе не следует быть здесь для отдыха заключенных. Отдых в тюрьме по утрам ». Я открыл рот, чтобы сказать, что мне приказали спуститься сюда в три, но снова закрыл его. Не беспокойтесь, мама всегда меня предупреждала, и неприятности вас не побеспокоят.
  
  Женщина-командир, одна из двух или трех, которых я видела с момента прибытия, была назначена сопровождать меня обратно в тюремное крыло. «К счастью для вас, мисс Руби заговорила. В противном случае вы бы наверняка обнаружили, что ваш запрос на залог был удвоен ».
  
  «Мисс Руби? Кто она?"
  
  Командир фыркнул. «Мисс Руби думает, что она королева Кулис, потому что она пробыла в тюрьме в Дуайте за восемь лет до того, как они открыли это место. Она разрезала своего мужа на мелкие кусочки и бросила его в разные мусорные баки по всему Чикаго, утверждая, что это была самооборона, если вы можете в это поверить, но судья не купился на это и дал ей тридцать лет. Теперь она прихожа в церковь, и лейтенанты и некоторые из командующего относятся к ней, как к святой. И она имеет большое влияние на молодых девушек, так что выступать против нее не стоит ».
  
  Мы достигли моего крыла. Командир подал знак охраннику за панелью управления, чтобы он пропустил меня. Она стояла с одной стороны шлюза и смотрела, как он приближается ко мне. Когда дверь с другой стороны открылась, чтобы высыпать меня на пол, она снова взлетела.
  
  В крыле между тюремным блоком и постом охраны была душевая. Я знал, что у охранников есть камеры, нацеленные на душевые, и они также могут приходить на внезапный осмотр, но мне нужно было смыть пот и кровь: Энджи нанесла мне довольно серьезные шишки. Когда вы находитесь в центре боя - или игры, если на то пошло - вы не замечаете порезов и ударов. Только потом, когда адреналин уходит, начинаешь болеть.
  
  У меня не было мыла. Этим утром я узнал, что даже самые простые предметы туалета, такие как зубные щетки и шампунь, нужно покупать в магазине, и что мне нужно положить деньги на доверительный счет в тюрьме, прежде чем я смогу что-либо купить. Это была хорошая маленькая ракетка, вроде фирменного магазина издольщиков. Вы там, вы - зависимый рынок, и они могут взимать с вас все, что им чертовски важно. Даже если бы мои оставшиеся пять долларов покрыли стоимость основных туалетных принадлежностей, мне сказали, что я не могу открыть свой доверительный счет до окончания праздничных выходных.
  
  Я вытерлась потертым квадратом серого полотенца, которое мне выдали, когда приехала вчера, и снова надела штаны. От них довольно неприятно пахло, но, по крайней мере, они подходят.
  
  В пять часов нас всех направили в камеры для подсчета голосов, а затем проводили в столовую. Вчера я не осознавал, что вы можете контролировать то, что у вас на подносе, и что салаты доступны по запросу. Сегодня вечером я попросила салат и еще хлеба и скатала салат в бутерброд, который я съела, идя к столу. Я попытался съесть немного переваренного мяса и бобов на подносе, но все еще не мог справиться с тараканами. Полагаю, если бы мне пришлось остаться здесь на какое-то время, я бы научился не обращать на них внимания, но я все еще был слишком привередлив.
  
  Через пять минут после того, как я села, меня опознали как женщину, которая «убила Энджи». Женщина напротив сказала, что мне лучше поосторожнее, Энджи была одной из искариотов Вестсайда, и они жаждали мести. Другая сказала, что слышала от своей девушки, что я использовал карате, чтобы уничтожить Энджи, и могу ли я научить ее, как это делать. Одна женщина с дюжиной косичек, заплетенных цветными лентами, сказала, что мисс Руби солгала, чтобы спасти мою шкуру, но трое других горячо заговорили.
  
  «Мисс Руби никогда не лгала. Она говорила правду, она говорит, что Крим здесь не вытаскивал нож, и она говорит, что Крим и Энджи просто играют в баскетбол, а не дерутся, что является евангельской истиной, верно, Крим? "
  
  «Это был самый активный баскетбольный матч, в который я когда-либо играл», - сказал я, что ее чем-то удовлетворило.
  
  Женщина с косами сказала: «Нет, это правда - Энджи, она отвергла мисс Руби, украла ее шампунь из душа, так что мисс Руби, она ждала в засаде, чтобы преподать Энджи урок, вот почему она встала на защиту нового. девочка. Хотя она белая.
  
  Это вызвало жаркий спор, который разгорелся так, будто меня вообще не было: белый я, испанец или черный? Тот, кто дал мне прозвище Крем, настаивал, что я черный. С моей оливковой кожей и темными вьющимися волосами я мог быть кем угодно; Поскольку за столами было очень мало белых лиц, они решили, что я принадлежу к культуре большинства, хотя большинство из них решило, что я, должно быть, испанец.
  
  «Итальянский», - наконец объяснил я. Было больше споров по поводу того, является ли Италия частью Испании. Я позволил этому течь мимо меня - меня не было здесь, чтобы проводить уроки географии. На самом деле, у меня было ощущение, что чем меньше я выставляю напоказ свое образование, тем лучше мне будет.
  
  Они также хотели знать, сколько мне лет, и когда я сказал им, женщина с лентами в косах воскликнула, что я не могу им быть, ее мать не такая уж и старая, а я выгляжу моложе ее матери. Я внезапно понял, что женщины вокруг меня были ужасно молоды. Только горстка могла быть моего возраста, не говоря уже о том, чтобы быть такой же старой, как мисс Руби. Многие выглядели не старше подросткового возраста, определенно не старше двадцати пяти. Вероятно, они отчаянно тосковали по своей матери или какой-нибудь матери: неудивительно, что они цеплялись за мисс Руби и ревниво спорили о том, кого она предпочитает и что делает.
  
  Я не мог видеть мисс Руби в столовой, но нас пропускали в три смены по триста человек. Даже если бы она была в моей смене, я, возможно, не смог бы заметить ее в толпе. Когда я спросил о ней, мне сказали, что она, вероятно, ела в своей комнате: женщины с достаточными деньгами или статусом могли покупать особую еду в магазине. Они сказали, что это было так дорого, что большинство из них делали это только на дни рождения, но почти всегда кто-то хотел купить еду для мисс Руби.
  
  Мой сокамерник ел в смену после моей, так что я имел комнату для себя в течение сорока пяти минут, свободных от табачного дыма. Когда она вошла, я увидел, что мое мастерство против Энджи повлияло на нее: она оказала мне нервное уважение, и когда я попросил ее не курить после отбоя, она не дождалась, пока нас заперли на ночь, а быстро тушила сигарету об пол.
  
  Ее нервозность заставила меня понять, что я достаточно большой и достаточно сильный, чтобы казаться угрожающим. Это заставило меня вернуться в тот год после смерти матери, когда я сошел с ума на улицах Южного Чикаго. Я всегда был большим для своего возраста и рано научился - отчасти от своего кузена, играющего в хоккей, Бум-Бум, отчасти на собственном опыте, - как защищаться в суровых условиях, в которых мы выросли. Но в год, когда мне было шестнадцать, я бродил по улицам в поисках драк. Казалось, что после смерти Габриэллы я ничего не чувствовал, если не чувствовал физической боли. Через некоторое время даже самые большие парни стали держаться от меня подальше: я был слишком сумасшедшим, я дрался слишком безумно. А потом меня подобрали, и Тони узнал об этом и как-то помог мне преодолеть это. Но я почувствовал ту же волну маньячной ярости на корте с Энджи, и я не хотел, чтобы он захватил меня: я мог терроризировать своих сокамерников, но мне не нравилось, что это со мной будет делать в процесс.
  
  Я перегнулся через верхнюю койку и спросил свою соседку по комнате, как ее зовут и назначена ли у нее дата суда. Солина, а даты суда пока нет. С терпеливым интересом, которого я на самом деле не чувствовал, я вырвал из нее ее историю, заставил ее расслабиться над рассказом о ее младенцах, ее матери, отце детей, о том, как она знала, что ей не следует заниматься крэком, но это овладевает тобой, трудно отпустить это, и все, чего она хотела, - это хорошей жизни для своих детей.
  
  В девять нас прервал громкоговоритель. Пришло время подвести итоги дня. Мы стояли в камерах рядом с нашими кроватями, пока начальники полиции заглядывали, спрашивали, как нас зовут, проверили их на доске и заперли нас на ночь. И снова от шипения магнитного замка у меня перевернулось живот. Я залез на верхнюю койку, когда погас свет, и молился, чтобы Фримен получил сообщение от мистера Контрераса, выследил меня и ждал меня утром с чеком на залог.
  
  Усталость в конце концов погрузила меня в беспокойный сон, в котором я все время ощущал тараканы на лице и руках. Как-то ночью хлопок двери разбудил меня. Я услышал женский крик. Мое сердце снова начало бешено колотиться: я был заперт и ничего не мог сделать ни для себя, ни для кого-то вокруг в опасности.
  
  Я подумал о Никола Агинальдо, лежащем на такой же койке на тюремной стороне Кулиса. Насколько же даже более беспомощной, чем я, она, должно быть, чувствовала себя без адвоката, который мог бы выручить ее, без влиятельных друзей, одна в чужой стране, получая команды на языке, который она едва понимала. По крайней мере, в своем последнем письме к матери она сказала это - я села в постели. Никола велела Абуэлите Мерседес не волноваться, о ней заботится сеньора Руби. Мисс Руби, могущественная защитница молодых сокамерников.
  
  Я был дураком, когда плакал из-за несправедливости, что меня отправили в Кулис. Я оказался там, где должен был быть: в самом сердце территории Карнифис, где Никола Агинальдо в последний раз видели живым. Я повернулся на бок на узкой койке и глубоко заснул.
  
  36 Залог? Зачем уезжать из таких прохладных кварталов?
  
  Когда Фримен Картер прибыл во вторник утром, он был потрясен моим решением не вносить залог. «Я согласен, два-пятьдесят - это невероятно много: это потому, что это Баладин и Карнифайс. Я не мог убедить судью снизить его. Но Вик, есть все основания разместить это и нет причин оставаться здесь. Честно говоря, ты ужасно пахнешь и выглядишь хуже. Это производит ужасное впечатление на присяжных ».
  
  «Я не буду так плохо пахнуть, когда вы положите деньги на мой счет здесь, и я смогу купить мыло и шампунь», - сказал я. «И я не собираюсь оставаться здесь до суда - только до тех пор, пока не выясню то, что хочу знать».
  
  Это заставило его взорваться. «Вы платите двести долларов в час за мой совет, который вы продолжаете пренебрегать, но я все равно дам его вам. Убирайся отсюда. Если вы останетесь здесь, следуя какой-то нелепой схеме, направленной на разгром коррупции в Кулисе, вам будет больнее, чем когда-либо прежде в вашей жизни. И если вы затем попросите меня склеить все, что от вас осталось, я не буду счастливым человеком ».
  
  «Фриман, я не буду утверждать, что мой мозг сейчас работает на высшем уровне. Я согласен, что быть взаперти уродливо. Но последние три недели я уклонялся от ракет, которые Carnifice и Global Entertainment запускали по мне. Я был уверен, что вы поймете, если посмотрите видео, которое я попросил Моррелла прислать вам, на котором ручной коп Баладина ищет кокаин, который он подбросил в моем офисе. Впервые в жизни я не сбился с пути, пытаясь нажить врага: они пришли и нашли меня ».
  
  Мы сидели в специальной комнате для встреч с адвокатом. Он был совершенно пуст, за исключением двух пластиковых стульев, разделенных столом, который был прикручен к полу. Мы должны были оставаться в своих креслах, иначе охранник, наблюдающий за нами через стеклянную панель, меня уволил. Предположительно комната была звукоизолирована, но насколько я знал, они записывали все, что мы говорили.
  
  Когда я разговаривал с Фрименом в понедельник днем, во время моего пятнадцатиминутного разговора по телефону, я настоял, чтобы он взял с собой фотоаппарат, чтобы сфотографировать исчезающие остатки нападения Лемура на меня. Он немного бормотал по телефону, но пришел с полароидом. Когда он увидел следы на моем лице и руках, его глаза расширились от гнева, и он сделал дюжину выстрелов. Он уже планировал подать жалобу на Лемура, но это сделало его еще менее способным понять, почему я хотел остаться в Кулисе.
  
  Я сложил ладони вместе, пытаясь собрать слова. «Все началось, когда я перестал помогать бывшей няне Баладин три недели назад. Пока я не выясню, почему это так важно для него и для Тедди Транта, не думаю, что от меня много что останется, даже если я уйду из Кулиса. Ответ здесь, по крайней мере, ответ на то, что случилось с няней, с юной Никола Агинальдо. Если бы у меня были деньги на доверительном счете и какие-то счета за кормление охранников, я бы смог узнать все, что мне нужно знать о ней, через пару недель. Может, меньше."
  
  Он думал, что я донкихот, а также сумасшедший, и он убедительно возражал: я мог подумать, что не собираюсь изо всех сил колоть Баладина, но почему я не ушел достаточно хорошо, как он спросил меня, когда он имел дело с прокурором штата по поводу моей машины в прошлом месяце? А тюрьма была разрушительной средой. Это подействовало на вас как физически, так и морально, исказило ваши суждения и этику.
  
  «Ты знаешь это не хуже меня, Вик: в свое время ты участвовал в судебных тяжбах с государственным защитником».
  
  «Я знаю это, пробыв здесь четыре дня. В воскресенье я связался с лидером искариотов Вестсайда и с тех пор приглядывал за своей спиной. Я ненавижу это здесь. Я одинок. Даже если еда не была ужасной, столовая настолько покрыта тараканами, что вам приходится смахивать их с ног, пока вы сидите за столом; каждый раз, когда ночью в наших комнатах закрываются замки, у меня так скручивает живот, что я не могу заснуть; нет уединения, даже в туалете ». К моему ужасу, я услышал, как мой голос надрывался от слез. «Но если я позволю тебе выручить меня, единственное, что меня спасет, - это закрыть свой бизнес и спрятаться где-нибудь. Даже если мое самоуважение позволит, мои финансы - нет ».
  
  «Вы не можете убедить меня, что это ваш единственный выбор, но я не могу оставаться, чтобы спорить. Мне нужно вернуться в Чикаго для явки в суд ». Он посмотрел на свои часы. - Как бы то ни было, вы уже решили быть упрямым, так что мне нет смысла спорить с вами. Скажи мне, что ты хочешь, и в долларах, и в разрешенных товарах, и я пришлю Кэлли к тебе домой, чтобы забрать вещи. У меня есть стажер, который может доставить вам вещи и оформить основные документы на деньги ».
  
  Помимо одежды, которую мне разрешили (два бюстгальтера, две пары джинсов, три трусов, пять рубашек, пара шорт и скромный набор серег), я сказал ему, что больше всего хочу увидеть Моррелла. «Я хочу видеть любого друга, который поедет на машине - я перечислил Лотти, мистера Контрераса и Сала в моем списке посетителей, - но не могли бы вы попросить Моррелла приехать сюда как можно скорее? Что касается денег, я бы хотел, чтобы триста долларов были переведены на тюремный трастовый счет.
  
  Я тщательно подбирал слова для остальной части моего запроса. «Я знаю, что приносить деньги кому-то в тюрьме - это уголовное преступление, поэтому я не собираюсь просить вас об этом. Но если бы я мог получить четыреста долларов купюрами, это могло бы пригодиться. Вы расскажете об этой идее - и о риске - Лотти?
  
  Мне нужны были деньги на случай, если мне понадобится подкупить кого-то из офицеров, сокамерников или и того, и другого. Теоретически в Coolis не было денег: при поступлении вам выдали удостоверение личности с фотографией и компьютерный чип. Любые деньги на вашем счете были запрограммированы на чип, а затем списывались, когда вы использовали карту, будь то в торговых автоматах, в магазине или во время стирки. Идея заключалась в том, что у вас не было бы азартных игр, взяток или продажи наркотиков, если бы вы держали наличные, но за четыре дня, проведенные здесь, я уже видел множество купюр, переходящих из рук в руки - и не всегда очень скрытно.
  
  Фримен нахмурился и самым суровым тоном сказал, что поговорит с Лотти, но только для того, чтобы сообщить ей о преступном характере моей просьбы.
  
  Он закончил делать заметки своим быстрым крошечным письмом и собрал свои бумаги. «Вик, ты знаешь мой самый верный совет, поскольку твой совет - внести залог и вернуться домой. Если вы решите послушать меня, звонок в мой офис немедленно приведет к тому, что кто-нибудь выйдет сюда ».
  
  «Фриман, прежде чем ты уйдешь, ты знаешь, зачем я здесь? Я имею в виду, а не в округе Кук? Это был какой-то махинации Баладина?
  
  Он покачал головой. «Должен признаться, я задавался вопросом, но как только ты был арестован, даже с участием Лемура, ты покинул орбиту Баладина. Простая правда в том, что округ Кук всегда заполнен до отказа, а четвертого они начали трещать по швам. Женщин, арестованных на участках на крайнем севере или западе, автоматически высылали сюда. Как бы то ни было, Баладина нет в стране. Он взял свою семью в какой-то экзотический отпуск ».
  
  «Я знаю: на юг Франции. Робби с ними? Я не знаю, что с ним стало после того, как я вышла из дома в пятницу утром ».
  
  Фриман сказал мне, что Баладин вырвал Робби у мистера Контрераса посреди ночи в субботу. Старик («Он слишком долго жил с вами», - сказал Фриман без всякой необходимости) пытался удержать ордер от заместителя шерифа округа Дю Пейдж. Он сдался только тогда, когда Робби сказал, что не выдержит, если они арестуют мистера Контрераса; он уйдет, если шериф пообещал не причинять вреда старику. Отец Робби отвез его в Южную Каролину, в учебный лагерь, прежде чем вылететь, чтобы присоединиться к Поилеви и Трантам с остальной частью его семьи в Пиренеях.
  
  «Я пытался поговорить с Баладином, но его сотрудники не дали мне его номер за границей. Говорят, он оставил строгий приказ, что даже если у него есть ребенок, он не заключает с вами сделку », - добавил Фриман.
  
  «Фримен, если они не знают, что я здесь, не говори им. Если кто-то спросит, пусть думают, что я внес залог и затаился ».
  
  Он одарил меня странной улыбкой, наполовину любящей, наполовину раздраженной. «Как пожелаешь, Донна Виктория из Скорбящего Лика».
  
  Он постучал в окно, чтобы дать знать охраннику, что мы закончили. Меня обыскали, охранник тратил больше времени, чем нужно на мой бюстгальтер, и вернули в тюремное крыло. Теперь, когда я был один, я чувствовал себя невыносимо опустошенным. Я лежал на койке, прикрыв глаза полоской полотенца против света, который горел с 5 утра до тех пор, пока не погасли девять часов, и позволил себе погрузиться в страдания.
  
  37 В большом доме
  
  Следующие четыре недели были самыми тяжелыми в моей жизни. Я присел на корточки и попытался изучить веревки в Кулисе - как избежать избиения моими сестрами в цепях, как намазать маслом командиров, не занимаясь с ними сексом, как занять себя достаточно занятым, чтобы всепроникающая беспомощность и скука не затащил бы меня так далеко, что не смог бы функционировать.
  
  Я хотел поговорить с мисс Руби, поблагодарить ее за помощь в воскресенье, но в основном узнать, что она может рассказать мне о Николае и о том, как найти работу в магазине одежды. Я дал всем, с кем разговаривал, знать, что хотел бы с ней встретиться, но за исключением пары раз в обеденном зале, где командир твердо держал нас за столом, я не видел ее после того первого дня. .
  
  Визит Фримена действительно существенно изменил мой физический комфорт. Верный своему слову, он отправил своего стажера с деньгами на мой счет вместе с моей одеждой. У стажера была пачка юридических документов, которую я должен был прочитать и подписать. В середине было письмо от Лотти. Она умоляла меня внести залог в строках с такой любовной заботой, что мне было трудно придерживаться своего решения остаться, но в постскриптуме она добавила, что я помогала секретарше Фримена собирать вашу одежду и залечила различные слезы.
  
  «Она особенно хотела, чтобы вы знали о дырке на поясе ваших шорт», - чопорно сказал стажер.
  
  Лотти не была швеей. Вернувшись в камеру, я тайком оторвал дюйм шва на поясе. Плотно сложенные купюры почти соответствовали цвету ткани цвета хаки. Я вытащил двадцать, прежде чем снова зашить шов - это было самое безопасное место для хранения денег, и стирка не повредит.
  
  Создав свой тюремный трастовый счет, я смогла не только купить в магазине зубную щетку и мыло, но и немного очистить, чтобы помыть раковину-унитаз в своей камере. Деньги, которые я буду хранить для взяток, если узнаю, кому и как их отдавать.
  
  За исключением того, что я могла купить некачественный шампунь и мыло по завышенной цене, моя первая поездка в магазин был разочарованием. Окружавшие меня женщины говорили о том, что они планируют делать в своих экспедициях, как будто их еженедельная тридцатиминутная поездка была прогулкой на Уотертауэр-плейс. Я полагаю, женщины находили поездки захватывающими, потому что они прервали распорядок дня. Они также были нашим основным контактом с внешним миром, который мы могли испытать через такие журналы, как Cosmo или Essence. Дайджест мыльной оперы также пользовался популярностью.
  
  Помимо журналов и туалетных принадлежностей, вы могли покупать консервы или упакованные продукты, сигареты и артефакты, сделанные заключенными по всей тюремной системе Иллинойса. Похоже, что большое количество сокамерников мужского пола любили вышивать. Мы могли достать носовые платки, циновки, головные платки и даже блузки с замысловатым орнаментом в виде птиц и цветов, привезенные из Джолиет и точек на юг.
  
  Также были доступны футболки и куртки Mad Virgin - в конце концов, целевой аудиторией Лейси был средний возраст заключенных, а многие заключенные были фанатами. С любопытством я осмотрел этикетки. В США читали « Сделано с гордостью» , поэтому я не думал, что Никола Агинальдо купила рубашку, в которой умерла здесь. В магазине также были закуплены спин-оффы других мировых фаворитов, в том числе Captain Doberman и Space Berets, которые женщины любили покупать для своих детей.
  
  В первый же выезд я купил дешевую линованную писчую бумагу - единственную бумагу в магазине - и пару шариковых ручек. Когда я спросил клерка, есть ли у них обычная бумага или шариковые ручки, она фыркнула и посоветовала мне пойти в «Маршалл Филд», если мне не понравился выбор здесь.
  
  Когда я вернулся в камеру, моя соседка по комнате Солина апатично наблюдала, как я мою таз. Она была в Кулисе всего на неделю дольше меня, и тот факт, что раковина была грязной, когда она приехала сюда, означало, что ее работа не была ее чисткой.
  
  «Мы будем по очереди», - сказал я угрожающим голосом. «Я получаю это безупречно, а это значит, что завтра, когда придет ваша очередь, вам будет легко убрать».
  
  Она начала говорить, что не должна подчиняться моим приказам, потом вспомнила о моем мастерстве против Энджи и сказала, что подумает об этом.
  
  «Мы можем контролировать здесь так мало вещей», - сказал я. «Поддержание чистоты в помещении означает, как минимум, мы можем контролировать запах».
  
  «Хорошо, хорошо, я уже понял суть». Она вышла из нашей камеры по коридору, чтобы посмотреть телевизор на маленьком телевизоре, принадлежащем сокамернице, которая одиннадцать месяцев ждала даты суда.
  
  Мне приходилось смеяться про себя, представляя друзей, которые годами жаловались на мою неряшливую домашнюю работу - они были бы поражены, если бы я излагал закон о гигиене своему соседу по комнате.
  
  Помимо того, что я позволил мне купаться, Фримен также передал мое послание Морреллу. В четверг, ближе к концу моей первой недели, меня вызвали к нему в комнату для посетителей.
  
  Мой арест ошеломил его. Он даже не знал об этом, пока не увидел в воскресенье параграф в « Трибьюн» . Контрерас, никогда не любивший общаться с мужчинами в моей жизни, был слишком взволнован, чтобы позвонить Морреллу. Как и Фриман, Моррелл убедительно говорил со мной обо всех причинах ухода из Кулиса, но, в отличие от Фримена, он видел смысл моего пребывания.
  
  "Вы узнаете что-нибудь полезное?"
  
  Я поморщился. «Пока не о Николае. О том, как люди, лишенные власти, нападают друг на друга, потому что они чувствуют себя слишком беспомощными, чтобы увидеть, кто на самом деле виноват в их повседневных страданиях, - я слишком много узнаю об этом ».
  
  Я наклонился вперед, чтобы поговорить более конфиденциально, но тревожный командующий заставил меня отодвинуться на необходимую длину вытянутой руки - если мы коснемся, Моррелл может передать мне наркотики. После пяти минут пристального изучения командир решил, что я не пытаюсь сделать что-то слишком отвратительное, и переключил ее внимание на другого заключенного. Лишь горстка женщин принимала посетителей в будние дни; было трудно говорить наедине.
  
  «Есть место под названием« Немигающий глаз », где вы можете получить особый вид часов-фотоаппаратов», - сказал я бормотанием тюремного двора, как только командующий отвел ее внимание. «Если вы купите один для меня и принесете в субботу или воскресенье, когда здесь будет толпа, мы сможем переключиться».
  
  «Вик, мне это не нравится».
  
  Я вызывающе улыбнулся. «Я не думаю, что они что-нибудь сделают с тобой, если найдут тебя с ним, кроме как запретить тебе навещать меня».
  
  Он раздраженно вздохнул. «Я беспокоюсь не об этом, а о тебе, дурак».
  
  «Спасибо, Моррелл. Но если мне когда-нибудь удастся попасть в магазин одежды, я могу увидеть кое-что, что мне следует задокументировать. И, честно говоря, здесь есть еще много чего записать между заключенными и охранниками ».
  
  Моррелл еще раз вопросительно посмотрел на меня и сказал, что увидит, что он может сделать. Он переключил разговор на нейтральные темы - мой сосед, который был настолько расстроен мыслью о том, что я за решеткой, что не поехал ко мне. Он сообщил мне новости о Лотти, о собаках, обо всех людях, о благополучии которых я заботился и о которых не мог заботиться. Он пробыл час. Когда он ушел, я почувствовал мучительное опустошение. Я спустился в комнату отдыха, где в течение часа стрелял по корзинам, пока не стал мокрым от пота и слишком уставшим, чтобы жалеть себя.
  
  Когда я поднялся наверх, чтобы принять душ, командир у входа, мужчина по имени Роде, отреагировал на это странно. Он посмотрел на меня, потом взял трубку. Мне пришлось подождать пять минут, прежде чем он впустил меня, и только тогда к нему присоединились два других командира. Я подумал, не отслеживали ли они как-то мой разговор с Морреллом и собираются ли они доложить обо мне, но Роде смотрел, как я прохожу мимо поста охраны, ничего не сказав. Тем не менее, он, казалось, был охвачен подавленным возбуждением, и за двойными стеклянными стенами к нему присоединились двое других мужчин. Видеокамеры были натренированы на душевые комнаты, а также на все другие места общего пользования, но я уже понял, какая насадка для душа сокращает угол обзора камеры, чтобы она могла поймать меня, только если я стою прямо под ней. Если бы он позвонил своим приятелям на пип-шоу, я решил, что знаю, как этого избежать.
  
  На меня прыгнули незадолго до того, как я вошел в душевую. Две женщины, одна спереди, другая сзади. Поведение Роде насторожило меня, иначе они могли бы уничтожить меня. Я уронил свои принадлежности и полотенце и пнул ногой одним движением. Мне повезло; моя нога зацепила женщину впереди квадратной коленной чашечкой, она хмыкнула и попятилась.
  
  Тот, что позади меня, держал мое левое плечо стальной хваткой. Она тянула меня к себе. Я ахнул - у нее было что-то острое, что рассекло мое правое плечо. Я обвил ногами ее лодыжки и, используя ее собственную силу, катапультировал ее вперед. На мокром полу было трудно сделать покупку, я поскользнулся и упал вместе с ней. Я порезал ее правое запястье, прежде чем она смогла прийти в себя, и заставил ее отпустить оружие.
  
  Тот, кого я пнул, приближался ко мне. Я перевернулся на покрытый плесенью пол и присел. Она бросилась на меня прежде, чем я смог отбросить оружие. Она держала меня за шею руками. Я ухватился за ее плечи, чтобы опереться на нее, и прижал ее колени к животу. Она вскрикнула от боли и отпустила меня.
  
  Женщина с оружием снова была позади меня. Я запыхался; Я тренировался уже час и не знал, сколько еще смогу бороться. Когда она бросилась на меня, я пригнулся. Остальное сделал мокрый пол. Она потеряла равновесие, попыталась обрести ее и так сильно ударилась о бетонную стену, что ошеломила себя. Ее партнер увидел ее падение и внезапно крикнул о помощи.
  
  Охранники появились так быстро, что я понял, что они, должно быть, уже были в пути, как только женщина нокаутировала себя.
  
  «Она набросилась на меня! Она тоже прыгнула на Селию и нокаутировала ее! »
  
  Роде схватил меня и держал за спину. Полсен, командир, который присоединился к нему у видеомонитора, стоял рядом, но не трогал моего нападавшего.
  
  «Ерунда», - задыхалась я. «Селия лежит там с чем-то в руке, из-за чего я получил этот порез на шее. А что до вас, кем бы вы ни были, если вы ждали, чтобы принять душ, где, черт возьми, ваше полотенце или ваше мыло? Как вы, два командира, знаете, потому что вы все это смотрели на своем мониторе ».
  
  «Ты украл их у меня».
  
  «Это мои вещи там на полу. Где твое? » - потребовал я.
  
  В этот момент появился CO Cornish. Он был самым справедливым из командиров нашего крыла.
  
  «Ты снова ссоришься?» он спросил меня.
  
  «Женщина на полу порезала меня чем-то, когда я вошел в душевую», - я быстро вписал свою историю. «У нее все еще есть бритва или что-то еще, что она использовала в правой руке».
  
  Женщина начала шевелиться. Прежде чем Роде или Польсен смогли двинуться с места, Корниш наклонился и вытащил из нее кусок металла.
  
  «Ей место в тюремном крыле. Как и другой. Я отправляю всех троих в отчет. Варшавски, если я поймаю тебя еще в одной битве, ты попадешь в сегрегацию. И вы двое, идите в свои апартаменты. Как ты вообще сюда попал?
  
  Роде был вынужден отпустить меня. Он и Польсен проводили моих нападавших с пола. Корниш посмотрел на мою шею и сказал, чтобы я сходила в лазарет, чтобы сделать прививку от столбняка. Это было самое близкое к тому, что он собирался признать, что со мной прыгнули, но это немного смягчило несправедливость всей ситуации.
  
  «Я хочу сначала смыть», - сказал я.
  
  Корниш ждал в холле, пока я собирала с грязного пола шампунь и полотенце. Я сняла рубашку и бюстгальтер и смылась под душем, наиболее удаленным от видеомонитора. Корниш отвел меня на лифте в подвал, которого я никогда не видел, и подождал, пока мне сделают укол. Дежурная намазала рану на шее мазью с антибиотиком. Он был недостаточно глубоким, чтобы наложить швы, и это было к счастью, поскольку у нее не было оборудования, чтобы собрать меня обратно.
  
  Корниш отвел меня обратно в камеру и посоветовал мне быть очень осторожным, когда я гуляю по ночам. Все в моем крыле, казалось, знали об атаке. Фактически, казалось, что их предупредили, чтобы они не принимали душ, когда я пришел с тренировки.
  
  - У тебя проблемы, - злорадно сказала Солина. «Роде, бля, один из Искариотов. Он заставил этих двоих бросить тебя из мести за Энджи. И он положил на них деньги ».
  
  Когда мы стояли по стойке смирно, чтобы пересчитать головы перед ужином, Роде протянул мне билет. Он записал меня в суд за подстрекательство к драке, в результате которой были ранены двое других сокамерников. Мое слушание состоится через месяц, после того как капитан рассмотрит обвинение. Здорово. Теперь капитан Рузич поймет, что я один из его сокамерников. Когда я изучал билет, у меня появился единственный проблеск надежды: Роде записал мое имя как Вашки. Может быть, тот факт, что никто из командира не может произнести мою фамилию, не говоря уже о том, чтобы ее произносить по буквам, спас бы мою задницу.
  
  Мисс Руби остановила меня после обеда и сказала, что разочарована во мне, что не считает борьбу правильным способом решить мои внутренние проблемы. «Женщины говорят мне, что ты достаточно взрослый, чтобы быть матерью для большинства из них. Это не способ заботиться о молодых или показывать им пример ».
  
  Я стянул футболку, чтобы показать ей сочащуюся рану на шее. «Должен ли я подставить другую щеку, пока меня не разрубят на ленточки?» - потребовал я. Она фыркнула, почти не задыхаясь, но не стала обсуждать эту тему.
  
  После этого я начал сомневаться, что нападение в душе лишит меня возможности узнать что-либо о Николае. Я даже начал задаваться вопросом, знал ли Баладин, что я был здесь, послал ли он по электронной почте начальнику тюрьмы из Франции и сказал ему организовать нападение. Только осознание в течение следующих нескольких дней, что никто из офицеров не обращался со мной лучше или хуже, чем остальные сокамерники, заставило меня решить, что это параноидальная фантазия.
  
  Драка в душе нарастала, как говорили в тюрьме. У меня были движения, как в фильмах о кунг-фу. Я нанес двум Искариотам легкие удары, которые оглушили их, а затем вытащил нож, чтобы прикончить их, когда вмешались охранники. Некоторые женщины хотели присоединиться ко мне в качестве защитника, но другие, особенно настоящие бандиты, думали, что хотят драться со мной. Мне удалось найти выход из нескольких столкновений, но мое напряжение усиливало необходимость быть настороже во время отдыха или в столовой. Каждый раз, когда я видел признаки того, что гнев вот-вот перейдет в бой, я покидал это место и возвращался в свою камеру.
  
  Всегда вспыхивали драки из-за вещей, которые могли бы показаться вам тривиальными, если бы у вас никогда не было такого опыта, переживания, когда вы оказались за решеткой с тысячей других людей, без уединения, во власти любых прихотей охранников, которые могли чувствовать, что день. Кто-то украл у кого-то лосьон для тела, или протолкнул ее перед ней в очередь, или неуважительно отзывался о родственнице, и кулаки и самодельное оружие вспыхнули в мгновение ока.
  
  Люди дрались и из-за одежды. Вы получаете новый сверток только каждые пять лет в тюрьме, так что порванная рубашка или потерянная пуговица имели огромное значение. Женщины создавали пары любовников и ссорились из-за любовных ссор. Помимо Искариотов, различные уличные банды обозначили территорию и пытались контролировать такие вещи, как поток наркотиков.
  
  После моей ссоры в душевой мой сосед по комнате стал нервничать из-за меня больше, чем когда-либо. По крайней мере, страх заставил ее отказаться от курения и без особого энтузиазма чистить нашу раковину каждые несколько дней, но я узнал, что она просила перевод, боясь, что я накинусь на нее ночью.
  
  Ее отношение резко изменилось во второй четверг, когда я вернулся с тренировки и обнаружил, что она скрючилась в постели и воет от горя.
  
  «Социальный работник пытается что-то сделать с моими детьми», - кричала она, когда я спросил, что случилось. «Перевести их в приемные семьи, заявив, что я непригоден; даже если я выберусь отсюда, я не смогу их удержать. Я люблю этих детей. Никто не может сказать, что когда-либо ходил в школу без носков и обуви. И эта соц.работница, приходила ли она когда-нибудь посмотреть, как я готовлю для них ужин? Они едят горячую еду каждый вечер в течение недели ».
  
  «У вас нет матери или сестры, которые могли бы принять их?»
  
  «Им хуже, чем мне. Моя мама была под кайфом с того года, как я пошел в первый класс, а моя сестра - у нее восемь детей, и она не знает, где они бывают с конца недели до конца. Моя тетя в Алабаме, она возьмет их, если я пришлю их, но социальный работник не будет слушать меня о моей тете. И кто даст мне деньги на проезд в автобусе моих детей, если соц.работница против меня? »
  
  Я прислонился к стене - конечно, стула у нас не было. «Вы можете написать еще раз, показывая, что у вас есть подходящий дом для них, и пообещайте, что вы готовы пройти курс реабилитации в рамках сделки о признании вины».
  
  Она подозрительно посмотрела на меня. «Что вы знаете о сделках о признании вины и реабилитации? И как такой человек, как я, не может позволить себе адвоката, как я могу попасть в программу реабилитации? Вы думаете, они растут на деревьях для бедных? Единственная реабилитация для кого-то вроде меня - это отсидка ».
  
  Я уклонился от того, откуда я знал о таких вещах, как сделки о признании вины, и сосредоточился на том, как она могла бы найти одну из немногих оставшихся государственных программ по наркотикам. Конечно, у хороших программ длинные очереди. Я задавался вопросом, была ли Солина серьезной наркоманкой, которая обещала бы исправление, чтобы выйти из тюрьмы, но на самом деле не попыталась бы бросить: в Кулисе были легко доступны наркотики, как и во многих тюрьмах и тюрьмах, и некоторые из ее более резких перепадов настроения с периодами о возбужденном отказе, сказал мне, что Солина нашла свой путь к внутреннему поставщику крэка. Но составление для нее письма дало бы мне чем-то заняться, помимо стрельбы в корзину и изредка попрактиковаться в пении.
  
  Законченное письмо вызвало у Солины трогательный трепет. У нас не было доступа к компьютерам или пишущим машинкам, но я аккуратно распечатал это для нее на дешевой линованной бумаге, доступной в магазине. Она перечитывала его снова и снова, затем отнесла его по коридору в камеру, где она проводила большую часть своего дня, и показала его группе у телевизора. Некоторые сокамерники изучали книги по праву в библиотеке и подавали жалобы и апелляции на себя или своих друзей, но большинство из них приехали в Кулис с такой минимальной грамотностью, что не могли изложить свои знания на соответствующем языке.
  
  Слово об этом письме и мои особые знания быстро распространились: в выходные дни женщины стали приходить в мою камеру с просьбами о письмах - прокурору штата или их общественному защитнику, в различные органы социального обеспечения, к социальным работникам, работающим с детьми, работодателю, мужу или дружок. Если я напишу, они дадут мне все, что я захочу - сигареты, рефрижератор, кокс, крэк, я не употреблял наркотики? Затем алкоголь, шоколад или духи.
  
  Если бы я не принимал оплату, я бы выглядел как тупица или фальшивка. Я сказал, что напишу письмо в обмен на свежие фрукты или овощи - в Кулисе гораздо труднее достать, чем наркотики.
  
  Именно мое письмо действительно спасло мою шкуру в Кулисе. Женщины, которым я помогал, начали превращаться в неформальных сторожевых псов, предупреждая меня, когда подстерегали проблемы.
  
  Мои письма также стали позволять мне задавать вопросы о Никола и магазине одежды.
  
  38 заключенных в тюремном блоке H
  
  Находились ли вы в тюрьме или в тюрьме, если вы были в Кулисе более двух недель, вам приходилось работать. Женщина-лейтенант по имени Докери, которая была строгой, но считалась справедливой большинством сокамерников, составляла списки вакансий. Новоприбывшие получали кухню или уборку - самые низкооплачиваемые и наименее популярные. Кухонные обязанности, насколько я мог понять, должны были быть наихудшими, работать с жиром, теплом и тяжелыми кастрюлями, но уборка душевых и других общих комнат была вторым второстепенным.
  
  Самыми желанными вакансиями были телемаркетинг и бронирование гостиниц. Заработок был наилучшим, и ничего тяжелого не нужно было поднимать. Но такая работа досталась только заключенным. По мнению руководства, те из нас, кто находится в тюрьме в ожидании суда, не просуществуют достаточно долго, чтобы пройти обучение - или, что более важно, наши имена переместятся в верхнюю часть длинного списка ожидания на самую удобную работу.
  
  Конечно, больше всего меня интересовал магазин одежды. Когда я стоял в очереди в столовой или работал в комнате отдыха, или в своей камере писал письма для женщин, я все пытался найти кого-нибудь, кто там работал или жил с кем-то, кто там работал. У всех была своя история, и никто не хотел там работать.
  
  «Но я знал одну женщину, Никола, она написала своей маме, что платят очень хорошо», - сказал я однажды в комнате отдыха, когда несколько женщин смотрели, как я бросаю корзины.
  
  Сами они не играли, но надеялись, что появится кто-нибудь, кто играл, - просмотр игр и ставки на них были популярным времяпрепровождением. Одна из женщин спросила, кто такая Никола.
  
  «Это была та девушка из Китая, которая сбежала», - сказала одна женщина.
  
  «Она не из Китая, это было какое-то другое место там, например, Япония», - вмешалась некто по имени Долорес.
  
  «Филиппины», - предположил я, подпрыгивая за мячом, который отлетел от обода. «Я знаю ее мать, и она сказала, что Никола написала, что очень счастлива, что получила работу в магазине одежды».
  
  «Конечно, если она написала это в письме домой», - фыркнула Долорес. «Ничего плохого не дают сказать, иначе цензура не пройдет. Одна женщина, она там работала, все время плакала, там с тобой слишком грубо обращаются ».
  
  Третья женщина сказала, что они брали в магазин только девушек-иностранок; они работали с ними до смерти, а затем взяли новых девушек-иностранок в качестве замены.
  
  «О, не будь дураком», - сказала Долорес. «Они используют девочек-иностранок, потому что знают, что иностранцы не будут жаловаться, если их детей депортируют».
  
  «Да, но разве ты не помнишь Моник? Она была из Гаити и сказала, что в задней комнате находятся девушки-иностранки, приговоренные к смертной казни. Они все изолированы, и начальники полиции привозят их утром в запертом фургоне на работу, а затем забирают обратно ночью ».
  
  Это была потрясающая идея, но я сказал, что не думаю, что в Кулисе есть камера смертников.
  
  «Может и нет, - упрямо сказал друг, - но все же там есть что-то жуткое. Может, потому, что американцам там не разрешают работать. Это все мексиканцы и китайцы, и - как вы сказали, откуда Никола родом? Ой-ой - Полсен странно смотрит на нас; лучше сходить в наши камеры для подсчета голосов ».
  
  Это последнее она пробормотала краем рта в тюремном бормотании, которое все усвоили в первые несколько дней. Командующий Полсен всегда смотрел на женщин «странно», когда не касался нас открыто и не угрожал прикоснуться к нам.
  
  Польсен был одним из командиров, которых я пытался избежать, но, конечно, охранники имели огромное влияние в нашей жизни. Если они невзлюбили вас, они написали о вас - дали билет, что могло повлечь за собой что угодно, от потери привилегий комиссара до содержания в изоляции. Им нравились женщины, которым они приносили подарки, начиная от более качественной косметики, чем можно было купить в магазине, до лекарств. Но понравившимся женщинам пришлось заплатить за это внимание. Роде, спавший с одним из Искариотов, был не единственным руководителем, занимавшимся сексом с сокамерниками.
  
  Одной из самых сложных вещей, которые пришлось пережить за время моей работы в Coolis, были постоянные сексуальные домогательства. Это было словесно, это было физически, это было непрерывно. Многие из командующих, не только Роде, кладут руки вам в задницу, когда вы ждете в очереди на обед. Когда они обыскивали вас после того, как к вам приходил посетитель, они долго задерживались на вашей груди. Мне пришлось научиться держать себя очень неподвижно, очень отстраненно, не поддаваться порывам всей жизни сломать руку или отделить ребро. Если я видел что-то вопиющее, я пытался сфотографировать это на запястье, но унижал не столько язык, сколько поведение. Было трудно принять насилие пассивно, и это подпитывало как мой гнев, так и страх.
  
  Моррелл принес мне наручный фотоаппарат из «Немигающего глаза» во второе воскресенье в Кулисе. В толпе женщин и детей в комнате для посетителей нам удалось обменять мои наручные часы на фотомодель. Теперь у меня были часы, которые могли делать снимки, хотя я ненавидел смотреть, как мои выходят за дверь вместе с Морреллом - их подарила ему мать моего отца, когда он окончил полицейскую академию пятьдесят пять лет назад.
  
  Крошечная камера стоила более четырнадцати сотен долларов. Фриман оплачивал мои счета, пока я был взаперти, но мне было интересно, как я ему когда-нибудь верну - мое тюремное время не было хорошей рекламой для клиентов.
  
  По крайней мере, камера заставила меня почувствовать хоть немного контроля над безумным миром, в котором я жил. Я начал снимать одни из самых ужасных издевательств, которые видел, но мне потребовалась бы видеомодель, которую я взял в Джорджию, чтобы запечатлеть словесные оскорбления.
  
  «Выглядит хорошо, Крем», - сказал командир Полсен, когда я вошел в комнату отдыха несколько дней спустя. «Хотелось бы увидеть тебя в шортах. Бьюсь об заклад, эта твоя киска повидала много действий, так что я вписываюсь в нее.
  
  Я прошел мимо него, не останавливаясь и не глядя на него: Польсен считал себя врагом, и сейчас единственная защита, которую я мог придумать, - это притвориться, что его не существует.
  
  Проблема действительно началась из-за моей драки в душе: он смотрел на мониторы и почувствовал себя обманутым, когда я убил нападавших до того, как что-то серьезное началось. Но его враждебность обострилась в ту ночь, когда я получил фотоаппарат, когда я стирал стирку. Прачечная находилась за комнатой отдыха, поэтому я смотрел телевизор с некоторыми женщинами, пока дежурил одежду.
  
  Польсен был одним из дежурных командиров. Он внезапно позвал Долорес из комнаты. Внезапная расслабленность ее лица и ее тянущая поза, когда она повиновалась, заставили меня через несколько минут встать и последовать за ней в прачечную.
  
  Польсен стояла за дверью, пытаясь стянуть с себя джинсы. Долорес изо всех сил пыталась их удержать, шипя: «Нет, пожалуйста, не делай этого, пожалуйста, не делай этого, я скажу лейтенанту», а он смеялся и говорил, что она грязь, никто не поверил ее лжи. , но если она что-то скажет, он увидит, что она попала в сегрегацию так быстро, что у нее закружится голова. Я тренировался со своими наручными часами и использовал их сейчас, желая также записать его на пленку. Польсен поднял глаза, я быстро повернулся и вытащил одежду из стиральной машины. Он отпустил Долорес, которая побежала из комнаты обратно в тюремное крыло. Польсен посмотрел на меня, от которого мои подколенные сухожилия расплылись в жидком состоянии.
  
  Когда я вернулся в гостиную, женщины перед телевизором отшатнулись от меня: все они знали, почему Польсен отозвала Долорес, и из тени наблюдали за игрой, которая происходила, когда я шел в прачечную. Никто из них не хотел, чтобы Польсен думал, что они поддерживают меня.
  
  Вернувшись в камеру, я записал дословный отчет о языке Польсена и о том, что я видел, с датой и временем. Я перемежал страницы копией Cosmo, которую купил в магазине в качестве обложки для своих заметок. Когда на следующий день стажер Фриман вышел и сообщил мне, что срок моего судебного разбирательства назначен на последнюю неделю сентября, мне удалось поднести ей журнал в потоке обмена документами. Я попросил ее забрать журнал с собой и оставить его мне. Я не был уверен, что я использую свои записи, но я не хотел оставлять их в своей камере - нас уже дважды запирали для обысков за мое короткое время в Кулисе.
  
  Перед отъездом стажер спросил, готов ли я внести залог. Трудно было сказать «нет», но я хотел заглянуть в магазин одежды. Я сказал, что дам еще одну неделю, прежде чем выбросить полотенце.
  
  Я был почти уверен, что по крайней мере один командир заходил в комнаты в нашем крыле после того, как погас свет - это было единственное объяснение, которое я мог придумать для хлопающих дверей и криков, которые иногда будили меня по ночам. Но ни одна из женщин ничего не сказала. Я заметил, что в тюрьме было несколько беременностей среди женщин, которые находились в тюрьме более года, в одном случае - шесть лет.
  
  Когда я спросил об этом во время сеансов написания писем, женщины замолчали. Позже один из них прошептал мне в очереди за ужином, что некто по имени Синтия провела год в одиночной камере за то, что подала заявление на полицейского, изнасиловавшего ее. В тюрьме заявили, что она выдвинула обвинение, чтобы сократить срок. После этого люди стали больше бояться жаловаться. Обычно также, если они забеременели, они давали вам лекарства. «Говорят, у тебя разбалансирован цикл, возьми это. Затем вы болеете три дня, неделю и теряете ребенка ».
  
  Химические аборты в стране, где запрещен RU-486. Как предприимчивы из Управления исполнения наказаний. Мне было интересно, кто поставил диагноз и кто выдал лекарства, но мы получили свои подносы, и мой информатор побежал по полу, чтобы присоединиться к своим друзьям.
  
  Если бы Польсен решила зайти в мою камеру после отбоя, что бы я сделал? Эта мысль заставила меня напряженно лежать в постели той ночью и еще несколько ночей после.
  
  39 Аудиенция с мисс Руби
  
  В начале третьей недели меня назначили на кухню - жалкую работу, особенно летом. Мы таскали пятидесятифунтовые кастрюли с едой между плитой и паровым столом, выносили кучи мусора, поскальзывали жиром на грязном полу, покрывались ожогами от нерадивых поваров, разбрасывающих горячую пищу. За работу платили шестьдесят центов в час. Мои коллеги были угрюмы и неряшливы, и им было труднее удержаться от травм.
  
  Единственное действие, доступное рабочим Coolis, - это отказ от работы. Это привело к билету, и достаточное количество билетов отправило вас в одиночную камеру, но обычно после того, как вы отсидели в изоляции, вы получали новое рабочее задание. На кухне текучесть была высокой, но я не мог позволить себе изоляцию, поэтому мрачно оставался на своем посту.
  
  «Это не курорт», - сказал бы главный командующий, если женщина пожаловалась на ожог или боль в спине. «Вам следовало подумать об этом, прежде чем вы подумали, что преступная жизнь - это весело. Вы здесь не для своего здоровья, а для того, чтобы выучить урок ».
  
  Я уже знал, что такую ​​медицинскую помощь трудно найти. Когда на руку женщины пролилась горячая смазка, главный специалист по кухне отругал ее за то, что она ни о чем не плакала. На следующий день она не пришла на работу; Из комментариев других женщин я узнал, что ночью ее рука превратилась в массу гнойничков. Ее лечил штатный «доктор», старший помощник врача, который в течение года изучал медперсонал в местном младшем колледже, прежде чем попасть в Кулис.
  
  Зловоние от переваренной пищи, вид тараканов и мышиного помета лишили меня большей части аппетита; Если бы не фрукты, которые приносили мне клиенты, не думаю, что я бы ел. Проведя неделю на кухне, я был настолько измучен, что даже не мог вспомнить, почему решил остаться в тюрьме вместо того, чтобы внести залог. В пятницу вечером я лежал на койке, пытаясь решить, позвонить ли Фримену и попросить его выручить меня в понедельник, когда вошла Солина и сказала, что мисс Руби сообщила, что хочет меня видеть.
  
  В мой первый день в Кулисе Корниш отправил меня обратно в камеру с выговором, потому что заключенные должны были использовать места для отдыха в другое время, чем заключенные. они хотели предлог, чтобы выписать вам билет.
  
  Основная причина, по которой я не видел мисс Руби в комнате отдыха со времен Дня Независимости, был ее рабочий график. У нее была одна из удобных рабочих мест - стойка бронирования по телефону в сети мотелей Passport и прокат автомобилей. В то время как большинство рабочих мест в тюрьмах занимало от девяти до трех человек, очереди должны были быть обслужены двадцать четыре часа в сутки. Она работала с полудня до шести, и я даже не подозревал, что по утрам можно заглянуть за ней в комнату отдыха.
  
  Днем ранее я написал письмо в Rapelec Electronics для женщины, в котором объяснил, почему она не может принять участие в своей программе профессионального обучения, и попросил сохранить для нее вакансию на сентябрь. Женщина заплатила мне коробкой шести местных помидоров - лучшей еды, которую я ел с момента ареста. Я взял двух из них в качестве подношения и пошел с женщиной, которая принесла послание от мисс Руби; Джорджетт выросла с одной из ее внучок.
  
  Потребовались некоторые усилия, чтобы заставить охрану пропустить меня и Джорджетт утром в комнату отдыха. Командир Корниш, дежуривший в то утро, работал ближе к правилам, чем Роде или Польсен в дневную смену. Тюремные заключенные не имели привилегий отдыха до 3:00 вечера
  
  «Вик покажет мне свой баскетбольный мяч», - скулил Джорджетт. «Вы знаете, все говорят, что она лучшая, она победила Энджи. И мы дежурили на кухне за один час; нам пора идти, если мы вообще идем ».
  
  «Мы могли бы сделать это в другой раз», - сказал я. «Хотя в другой раз, наверное, не будет помидоров. Вы сами их выращиваете, Корниш?
  
  Я протянул ему одну, чтобы он посмотрел. Он признался, что садоводство было его хобби, но его помидоры еще не созрели.
  
  «У вас там один час, девочки», - наконец сказал он, принимая помидор и давая знак человеку за пуленепробиваемым стеклом открыть замок на двери тюремного крыла.
  
  Когда мы добрались до комнаты отдыха, дежурила женщина, командир которой я не знал. Она наблюдала за Опрой с горсткой женщин на диване. Мисс Руби сидела в центре группы, ее седые, как железо, волосы были недавно подстрижены и завиты, а в ушах у нее в ушах были серьги-ракушки в три или четыре раза больше обычного.
  
  Когда мы вошли и поставили рядом стулья, ее глаза метнулись на нас с Джорджеттом, но она не подала виду, что заметила нас, пока Джорджетт не подошел к ней во время рекламной паузы и нервно спросил, как дела у мисс Руби сегодня.
  
  Мисс Руби склонила голову и сказала, что так хорошо, как только можно в эту жару, слишком жарко, чтобы выходить на улицу, но ей очень хотелось подышать свежим воздухом. Джорджетт сказала, что всем было довольно тяжело, но она знала, что суставы мисс Руби сильно пострадали от жары. Может, ей хочется свежего помидора, чтобы он напоминал ей о свежем воздухе на улице?
  
  «Сливки здесь специально для тебя принесли».
  
  Мисс Руби взяла помидор и кивнула в сторону дальнего конца стола. Командир остался на диване, наблюдая за Опрой, и горстка других женщин оставили нас одних: мисс Руби хотела уединения, мисс Руби - уединения.
  
  «Я не могу определиться с тобой, Крем», - сказала она, когда мы сели. «Ты боец ​​или добрый самаритянин? Сначала ты избил парочку хулиганов, но теперь, как я слышал, ты проводишь свободное время за написанием писем для девочек. Некоторые из них думают, что вы полицейский под прикрытием ».
  
  Я моргнул. Конечно, в каком-то смысле это было правдой, но я не знал мисс Руби и не мог доверять свои секреты незнакомцу, особенно тому, кто, казалось, был вовлечен в конвейер сплетен так же тщательно, как мисс Руби.
  
  «Если бы я знал, что здесь имеет значение история моей жизни, я бы написал это на стене ванной», - сказал я. «Меня арестовали так же, как и всех остальных».
  
  - Интересно, за какое преступление?
  
  «Вы знаете печальную старую историю о человеке, который бросил жену ради милой молодой девушки? И первая жена, которая много работала, учила его в школе и экономила, чтобы он мог построить свой бизнес, она осталась с рубашкой на спине и не более того? И он заводит детей, потому что как она может дать детям приличный дом, когда у нее нет денег, и ей нужно быть на работе весь день? »
  
  «В свое время я слышал множество версий этой истории». Она смотрела прямо перед собой, говоря тюремным бормотанием уголком рта.
  
  «Я считаю, что этот парень самый подлый ублюдок в Чикаго. Итак, я беру старшего ребенка. Мальчик, который полноват и чувствителен, и папа любит бить его, заставлять плакать, а потом бить его еще немного за то, что он плачет, как девочка. Папа арестовал меня за похищение ».
  
  «Ага. И вы не могли внести залог. Все говорят, что у вас настоящий адвокат, а не полицейский. Не говоря уже о вашем модном образовании, которое позволяет вам писать все эти буквы ».
  
  «У Гая много важных друзей. Судья установил залог в размере четверти миллиона. Если бы твои друзья проверили меня, они могли бы сказать тебе, почему я не могу собрать столько денег в одночасье ».
  
  «И как ты научился драться, как ты, убивая двух больших женщин в душе?» она потребовала. «Не говоря уже об Энджи, которую я наблюдал за тобой».
  
  «Так же, как и Энджи», - мягко сказал я. «На улицах Чикаго. Девяносто первая и, если быть точной, коммерческая. Но мне повезло. Моя мать хотела, чтобы я получил образование, и она заставляла меня учиться, когда другие девушки на моей улице беременели или употребляли наркотики ».
  
  Мисс Руби обдумала это. «Не знаю, верить тебе или нет. Но я слышал, вы задавали вопросы о молодой женщине, которая здесь была. Я слышал, вы говорили, что хотите поговорить со мной о ней. И вот я здесь, разговариваю с вами и задаюсь вопросом, откуда вы ее знаете и действительно ли это причина того, что вы в Coolis ».
  
  Я уклонился от комментария. «Я никогда не встречал Никола Агинальдо. Я знаю ее мать. Сеньора Мерседес благодарна вам за заботу о Николае ».
  
  "Хм. Она не очень-то благодарна лично ».
  
  «У нее нет денег. И грин-карты у нее нет. Она боится приходить сюда, потому что они проверят ее документы и сообщат о ней в СИН, а она не умеет писать по-английски. Но последнее письмо Николы сеньоре Мерседес принесло ей большое утешение, потому что Никола сказала матери, что вы за ней присматриваете.
  
  Мисс Руби слегка кивнула в знак признательности. «И как такой человек, как ты, подружился с матерью Николы?»
  
  Я улыбнулся. «Я не сказал, что мы друзья, но я знаю ее. Перед собственным арестом я пытался помочь сеньоре Мерседес узнать, что случилось с Николой. Вы знаете, что она умерла?
  
  Мисс Руби еще раз кивнула подбородком.
  
  «Все женщины говорят, что вы знаете все, что происходит в этой тюрьме. Я хочу знать, что случилось с Николой. Как она попала в больницу? »
  
  «Если ты сам не коп, тебя посадили сюда, чтобы поговорить со мной». Она говорила окончательно, но не пыталась отойти от меня.
  
  «Копы наплевать на то, что убили бедную маленькую девочку, у которой даже не было грин-карты».
  
  «Так кто тебя сюда засунул?»
  
  «Вы знаете, кто такой Роберт Баладин?» Когда она отрицательно покачала головой, я объяснил, что ему принадлежит Кулис и что Никола работала на него до того, как ее арестовали. «Это тот человек, о котором я говорил, и у него гораздо больше власти и денег, чем у меня когда-либо будет. Ему нравится идея, что меня заперли в его тюрьме ».
  
  В конце концов она посмотрела на меня прямо, обдумывая мою историю, которая имела необычайное достоинство - в основном была правдой - даже если это могло заставить ее думать, что Баладин был моим бывшим мужем. «Никто не знает, что случилось с Никола. Я слышал много разных историй и не знаю, какая из них правда. Командующие сказали, что у нее были женские проблемы, и пошли в больницу, откуда она сбежала. Кто-то еще сказал, что она запуталась в одной из больших машин в магазине одежды и была убита, а охранники боялись, что их накажут за то, что они не выключили машину вовремя, поэтому они бросили ее тело в Чикаго. А некоторые девушки говорят, что она избила командующего, что глупо, потому что она была не больше минуты, не говоря уже об этих мужчинах ».
  
  «На самом деле она умерла в Чикаго», - сказал я ей.
  
  Мисс Руби нравилась инсайдерская информация, больше, чем целый бушель помидоров, и она подробно расспрашивала меня о смерти Никола. После того, как я рассказал ей все, что знал, - не говоря уже о том, как я пришел к Николе, - я спросил, как она взяла Нику под свое крыло.
  
  «Слишком многие из этих девушек здесь не уважают ни одного человека на планете. Никола приехал из страны, где к пожилым людям относятся с уважением - где-то недалеко от Японии, вероятно, поэтому. Она видела, как меня беспокоят мои плечи и шея после шести часов разговора по телефону, и часто растирала мне узлы. Конечно, я сам пытался немного помочь ей ».
  
  Пока мисс Руби говорила, я задавался вопросом, возможно, Никола никогда не попадала в больницу Кулис. Может быть, капитан Рузич отправил ее в Чикаго прямо из тюрьмы. Нет, это не сработало - начальник отделения тюремного крыла больницы явно знал о Николае. Если только она не была настроена сказать, что Никола была в палате, а ее нет?
  
  «Мне нужно найти кого-нибудь, кто расскажет мне, что происходило в магазине в тот день, когда Никола уехал отсюда. Или мне нужно найти там работу ».
  
  Мисс Руби хмыкнула. «Невозможно заставить девушек говорить о том, что происходит в магазине одежды. Конечно, все здесь более или менее напуганы, охранники могут лишить вас привилегий комиссара или ваших телефонных звонков или посадить вас в сегмент. Но девушки в магазине одежды ни с кем не разговаривают. И, конечно же, по большей части они все равно не говорят по-английски ».
  
  «Так что, если бы я хотел попасть в магазин одежды, мне пришлось бы быть иностранцем».
  
  «Во-первых, вы должны проиграть на суде. Тюремные девушки, они работают на кухне и другие уродливые вещи, но они никогда не получают работу, за которую платят что-нибудь приличное ».
  
  «Мне действительно нужно увидеть этот магазин изнутри», - сказал я, глядя через всю комнату. Командир Полсен стоял в дверном проеме и смотрел на меня так, как мне не нравилось, но я выбросил его из головы. «Сколько это будет стоить, и кто может мне это организовать?»
  
  «Что здесь у тебя на самом деле, Сливки?» - мягко спросила мисс Руби.
  
  Я продолжал смотреть вперед, говоря, как она, краем рта. «Я хочу, чтобы Роберт Баладин был уничтожен. Если я смогу узнать, что случилось с Никола, я найду способ заставить его. . . ну, извини, что он когда-либо встречался со мной ».
  
  «Если вы хотите отомстить на ужин, вы получите тяжелый случай несварения желудка. Это никогда не окупается, Сливки, поверь мне. Я пробовала эту еду много лет, прежде чем Иисус показал мне лучший способ ».
  
  Она остановилась, словно ожидая, что я скажу аминь, сестра, или попрошу рассказать историю ее обращения, но даже благодаря ее помощи я не мог претендовать на веру, которой не владею.
  
  Разочарованная отсутствием моего интереса, она наконец сказала: «Никто не хочет работать в магазине одежды; рассказы о том, как там обращаются с девушками, слишком неприятны. Так что я никогда раньше не слышал, чтобы кто-то подкупал ее, обычно они плачут, чтобы уйти. И большинство из них тоже спят и едят вместе. Так что, если вы хотите попасть внутрь, ну, лейтенант Докери, она отвечает за детали работы, и никто никогда в жизни не давал ей взятки: она строгая, но справедливая. Но Эрик Венцель - он заведует магазином - еще один котелок с рыбой. И он не генеральный директор, это какой-то менеджер, которого они наняли, как они делают для моей работы по резервации - кто-то, кто знает, как эта работа должна выполняться. Дайте мне день или два. Я посмотрю, что смогу узнать ».
  
  Она похлопала меня по руке ухоженным пальцем. «Ты не знаешь, как себя здесь вести, Крим. Может быть, ты самая крутая стерва в своем квартале в Чикаго, но это бросает тебе вызов командованию: они хотят сломать тебя. В Coolis нет секретов. И командование тоже их знает. Всегда найдется какая-нибудь девушка, готовая поболтать с ними в обмен на какую-то услугу, лучшее рабочее задание или настоящий макияж - вы заметили, что большинство девушек здесь черные, а макияж в магазине сделан для белых? Которые, кстати, можно носить на коже, но большинство из нас - нет. Так что, если вы можете придумать для меня немного карминного лака для ногтей и помады, это заставит меня двигаться быстрее по вашей странной просьбе.
  
  «В любом случае, то, что я пытаюсь тебе сказать, Сливки, Трой Полсен - плохой человек, но не бей его. Удовлетворение, которое вы получите, того не стоит. Вы попадете в сегрегацию и никогда не выберетесь из нее, поэтому вы пойдете на суд в тюремной одежде, и вы знаете, как это будет выглядеть. Смотри на себя, Сливки.
  
  Польсен крикнула нам с Джоржетт, что мы должны быть на кухне. «Вы здесь не в отпуске; убери эти ленивые булочки ».
  
  «Изысканные манеры», - пробормотала я. «Либо это, либо кухня заставляет меня возвращаться. Я ценю предупреждение и предложение помощи, мисс Руби. Не хочу смотреть дареному коню в зубы, но. . . » Я позволил своему голосу задумчиво затихнуть.
  
  «Почему я помогаю тебе? Тебе не нужно знать все о моей жизни ». Она внезапно улыбнулась. «Это я вам напрасно: у меня большое любопытство. Моя мама всегда говорила, что это убьет меня, но я сама хочу знать, что происходит в этом магазине. Мне нужно провести в этом здании еще восемь лет. Ненавижу, когда об этом пишут, чего я не знаю ».
  
  Польсен подошел и грубо поставил меня на ноги. «Давай, принцесса Ди, ты им нужен в Букингемском дворце».
  
  Когда он толкнул меня в коридор, я не мог не задаться вопросом, не станет ли моя кость любопытства моей смертью.
  
  40 Швейный Круг
  
  "Манначча!" Я выругался. «Путтана машина!»
  
  Мои пальцы снова соскользнули по эластичной ткани, так что проймы сморщились. Вытаскивая нити маленькими кусачками, я сгибала плечи, пытаясь также ослабить узлы на шее. Ни одна из женщин вокруг меня не остановилась и не подняла взгляд. Они были привязаны к вращающимся машинам, работали над куртками и леггинсами, их пальцы двигались так быстро, что движение рук, ткани и иглы казалось размытым.
  
  «Эй, ты, Виктория!» Эрик Венцель внезапно встал передо мной. «Я думал, вы сказали, что знаете, как управлять этой машиной. Sabes usar esta máquina. «
  
  Когда они говорили по-испански, мужчины всегда использовали знакомую вам форму . Я сказал по-итальянски, насколько невыносимы манеры Венцеля, а затем добавил по-испански: «Sí, sí, se usarla».
  
  «Тогда действуй так, как будто ты можешь фабриковать. «Он вырвал у меня рубашку, разорвал ее надвое, и ударил меня по голове. «Вы уничтожили эту рубашку, поэтому ее нельзя использовать. La arruinaste! Это происходит из вашей зарплаты. No te pago por esta! «
  
  Чтобы добраться сюда, потребовались почти все мои четыреста долларов наличными; пока что все, что я узнал, это то, что в тюремной мастерской бригадир может делать все, что ему чертовски хорошо. Мисс Руби каким-то образом удалось распределить деньги между командиром Роде в тюремном крыле, его коллегой в тюремном крыле и одним из подчиненных Эрика Венцеля, которые составили рабочие списки для магазина одежды. Она сказала этому человеку, что я хрупкий иммигрант вдали от дома и думала, что работа на кухне может убить меня. Мисс Руби получила помаду Revlon и пудреницу, и их тоже было нелегко.
  
  Я надеялась, что мне никогда не придется зависеть от шитья для оплаты счетов. Я думал, что будет легко запустить одну из этих машин, и я думал, что это будет праздник после невзгод работы на тюремной кухне, но через четыре дня все, что я должен был показать, это постоянный узел на моих плечах и шее. , ушибы и кровь на пальцах от попадания иглы, и три доллара двадцать четыре цента дохода, которые не будут переведены на мой доверительный счет до конца недели.
  
  Нам платили поштучно: девять центов за футболки, которые было проще всего собрать, пятнадцать центов за шорты, тридцать три за толстые джинсовые куртки. Некоторые женщины были настолько быстры, что могли шить девять или десять курток в час. Один из моих соседей выпускал тридцать две футболки в час.
  
  Когда я начинал, одна из женщин показывала мне, как собирать рубашку. Она соединила один с молниеносной скоростью, не желая замедлять собственное производство, чтобы показать новичку веревки. Я следил за ее движениями, как мог. К концу второго дня я понял, как делать восемнадцать в час, но из них только десять или около того соответствовали стандартам контроля качества; разоренные были вычтены из моей зарплаты. И если Венцель злился на женщину, как он был со мной, он намеренно уничтожал одежду, а затем вычитал стоимость из ее заработной платы. Одно о тюремном труде: нет продавца или департамента труда, в которые можно было бы подать жалобу. Если бригадир злится на вас и хочет плюнуть в вас, дать вам пощечину или уничтожить вашу продукцию, вы мало что можете с этим поделать.
  
  По иронии судьбы, мы вшили маленькие бирки на рубашки с надписью « Сделано с гордостью в США». Итак, я узнал одну вещь: рубашки в магазине шили в тюрьме, хотя все те, что мы сшили, были просто белыми. Может быть, их отправили в одну из мужских тюрем, чтобы на них вышили Безумную Деву или Капитана Добермана.
  
  В соседней комнате женщины использовали тяжелые ножницы, чтобы вырезать детали одежды, которую мы шили. Между цехом для раскройки и цехом для шитья проходила пара бегунов, принося нам сырье для строительства.
  
  У нас было два десятиминутных перерыва в нашей шестичасовой смене, по полчаса в столовой, но большинство женщин, за исключением курящих, предпочитали работать во время перерывов. Как и сказала мисс Руби, весь экипаж здесь был иностранцем, в основном латиноамериканцем, но с горсткой камбоджийских и вьетнамских женщин.
  
  Также, как и сказала мисс Руби, большинство женщин в магазине одежды проживали вместе. Они прибыли группой утром, их сопровождали в столовую или магазин группой, а на ночь выводили вместе на отдельный этаж. Меня не перебрасывали в их квартиру, но теперь за мной пристально наблюдали командиры. Настолько близко, что я решил, что с этого момента мне лучше говорить только на итальянском или на моем ломаном испанском, даже в своей камере.
  
  Мой отказ от английского заставил Солину и толпу просить письма сначала в слезах, а затем в ярости. В отместку Солина начала сильно курить в камере, словно надеясь спровоцировать меня кричать на нее по-английски, а не по-итальянски. Она засыпала каждую ночь с горящей сигаретой на полу рядом с ней, когда я спускался вниз, чтобы убедиться, что она потухла - я не хотел проходить через все, что мне пришлось пережить, только чтобы задохнуться в сигаретном огне.
  
  Казалось абсурдным думать, что я могу обмануть командующего, чтобы они думали, что я на самом деле не говорю по-английски, но я надеялся сохранить притворство на месте достаточно долго, чтобы узнать что-нибудь о конце Николы. Командир Полсен, скорее всего, доставил мне неприятности. Когда он был на дежурстве днем, отвечая за то, чтобы взять меня на отдых после окончания моей рабочей смены, он засыпал меня нецензурной бранью. Когда он это делал, я обращался с ним, как если бы он был частью окружающего воздуха, но если он пытался дотронуться до меня, я громко кричал - все еще по-итальянски - и продолжал кричать, пока не смог отойти от него в общественное место. Это была не лучшая защита, но единственная, о которой я мог думать. Я надеялся, что скоро узнаю что-то полезное, потому что не знал, сколько времени у меня будет, прежде чем женщины или Польсен решат разобрать меня.
  
  В магазине я ходил с курильщиками во время наших коротких перерывов, пытаясь расспросить их о Никола или об одежде - куда они делись, когда мы их закончили? Закон штата Иллинойс гласил, что все, что производится в тюрьмах, должно быть предназначено для употребления в тюрьмах, но я никогда не видел в нашем магазине эти простые рубашки или куртки, выставленные на продажу. И наша - или, по крайней мере, производительность моих коллег - была огромной.
  
  Именно размер производства и тот факт, что в цехе не работали англоговорящие люди, заставляли меня продолжать работу, несмотря на мои изрубленные руки и ярость, которую бригадир Эрик Венцель продолжал обрушивать на меня.
  
  Еще меня поддерживало помещение в коридоре, куда отправляли наши товары, когда они были готовы. Каждый час Венцель и комендант Хартиган, подчиненный, взявший мои деньги у мисс Руби, чтобы дать мне задание, собирали нашу продукцию, проверяли ее, писали на карточке, сколько можно было использовать, и складывали готовую продукцию на гигантскую тележку. Одна из камбоджийских женщин толкнула тележку по коридору в следующую комнату.
  
  На второе утро, во время перекура, я неторопливо пошел за ней. Когда дверь открылась, чтобы пропустить тележку, я увидел калейдоскоп огней, машин и людей. Прежде чем я смог приглядеться, меня бросило на землю. Я перевернулся, готовый пнуть нападающего. Я фактически порезал ноги, потянув их, чтобы нанести удар, прежде чем я вспомнил о себе. Венцель встал надо мной, его лицо было красным от ярости, и приказал мне вернуться в рабочую комнату на смеси английского и испанского языков. Его испанский был не лучше моего, но он включал в себя ряд грубых слов, обозначающих женскую анатомию, которые поразили меня. Он выписал мне билет, третий с момента приезда в Кулис. Мои билеты могли в любой момент поместить меня в изоляцию, поскольку все они предназначались для правонарушений, которые могли быть истолкованы как физические нападения.
  
  Мой взгляд на комнату был настолько мимолетным, что я не мог понять того, что видел. Насколько это могло быть секретом, если бы камбоджийским женщинам было позволено войти в него? Однако мои коллеги так боялись говорить об этом, что это должно быть действительно очень секретно. Единственным работавшим там женщинам приговорили к пожизненному заключению - это все, что мне удалось выяснить. С ними никто никогда не разговаривал - их разместили в отдельной части тюрьмы.
  
  Когда на следующее утро я настойчиво пытался спросить о комнате, курильщики попятились от меня, как будто я был волком, преследующим стаю голубей. КО Хартиган сам был заядлым курильщиком; женщины нервно смотрели на него, когда я разговаривал с ними.
  
  «Tu preguntas demasiado», - наконец прошептала мне одна из женщин, когда Хартиган вошел в монтажную, чтобы разобраться с машиной, которая перестала работать. « Нет sigas pregontando por Nicola. Не спрашивай о Николае. Она узнала, что ее ребенок мертв, и она хотела поехать в Чикаго, чтобы похоронить ребенка. Конечно, никто не позволил бы ей уйти, но она обезумела от горя и начала колотить Венцеля своими крохотными ручонками. Он и Хартиган застрелили ее из своих пистолетов, стреляющих электричеством, а затем они смеялись и развлекались с ней. Теперь больше не о чем спрашивать. Для нас она никогда не существовала, и охранники сурово накажут вас, если узнают, что вы о ней расспрашиваете. И они накажут меня, если подумают, что я ее помню.
  
  Мне было трудно уследить за ее хриплым испанским, но прежде чем я успел попросить ее повторить что-нибудь, она вздрогнула и попыталась нырнуть обратно в рабочую комнату. Командир Хартиган схватил ее за руку, а затем за одну из ее грудей, которую он крутил, пока она не задохнулась от боли.
  
  «Ты ведь говоришь не вне очереди?» - спросил он женщину. «Помните: мы знаем, где ваши маленькие мальчики. Sabemos donde son tuos niños. «
  
  В ее глазах текли слезы, и она говорила, тяжело дыша. «Только скажи женщине, что у нее нет денег, нет моей сигареты. Она ленивая, не работает, почему я думаю, что она когда-нибудь вернет деньги? »
  
  Я знал, что ее смекалка защищает себя, а не меня, и взгляд, который она на меня бросил, выражал отвращение. Хартиган отпустил ее и ударил меня для хорошей меры: я был ленивым пиздой, сказал он, и они не собирались давать мне бесплатную поездку навсегда.
  
  Я снова взял себя в руки в самый последний момент. Ярость и беспомощность были так скованы и кипели внутри меня, что я знал, что мне нужно скоро покинуть Кулис; даже если охрана не причинила мне вреда, я разрушал себя. Если бы я в ближайшее время не узнал что-то, что можно было бы использовать против Баладина, я бы упустил свой единственный шанс понять, что происходит в операции с одеждой. У меня было довольно четкое представление, по крайней мере, о том, почему Никола попала в больницу, даже если я не знал, как она умерла в Чикаго, но это не было чем-то, что я мог использовать, чтобы арестовать ее убийц.
  
  Мне не хотелось думать о том, что могло скрываться за фразой женщины о том, что охранники «развлекались» с Николой. Я только знала, что мне нужно действовать быстро, прежде чем мое языковое мошенничество или моя неумелость обращаться со швейной машиной не принесут мне неприятностей. Как быстро мне нужно было двигаться, мне стало ясно, когда я вернулся в тюремное крыло в тот же день, когда меня вызвали к посетителю.
  
  Моррелл встал у моего входа - старомодная вежливость, настолько далекая от нравов Кулиса, что я сморгнула слезы. Был четверг; как всегда в середине недели, комната для посетителей была почти пуста.
  
  Моррелл сжал мои пальцы - мимолетное давление, которое командир в комнате не заметил. «Тебе нужно уйти как можно скорее, Вик».
  
  Я согласился, думая о жестоком обращении, которому я подвергался, и начал подробно рассказывать о некоторых словах и действиях командующего и начальников рабочих смен.
  
  Моррелл оборвал меня. «Это ужасно, Вик, но я не об этом. Снаружи все пошло наперекосяк. Поскольку Баладин покинул Чикаго вскоре после вашего ареста, он, очевидно, не знал, что с вами случилось. Он завтра возвращается из Европы. Он знает - или узнает, когда приземлится, - что вы здесь. И пока вы в Кулисе, у него есть сила, чтобы к вам относились более сурово, чем вы думаете ».
  
  Я невольно вздрогнул. "Откуда ты это знаешь?"
  
  Он слегка улыбнулся. «Я журналист, у меня есть полномочия для прессы. Я начал очень внимательно относиться к Алекс Фишер из Global, сказал ей, что работаю над книгой о бизнесе безопасности ».
  
  К моему огорчению, я почувствовал укол элементарной ревности. Посреди моего попурри из страданий и страха я представлял контраст между Алекс, с ее чистой, гладкой кожей и гардеробом на Родео Драйв, и моим собственным потрепанным состоянием. Подобно тому, как соблазнить Мюррея было недостаточно для нее, ей пришлось взять и Моррелла. Я пробормотал что-то нелепое о том, что она смогла удостовериться, что он получил хорошую сделку по фильму для его книги.
  
  «В таком случае мне лучше получить контракт, прежде чем она его прочитает. Между прочим, она высоко ценит тебя и говорит, что жаль, что твое упрямство мешает твоему успеху. Я сказал ей, что вас не было в городе, вы в отпуске до суда, и я не думаю, что она перепроверила эти новости. И поскольку она очень занята, она была счастлива передать мне свою бедную перегруженную работу помощника. Которая недостаточно искушена, чтобы держать новости при себе. Например, срочное электронное письмо, которое Баладин отправил Алексу вчера с требованием узнать ваше местонахождение после внесения залога. Им потребуется столько времени, - он щелкнул пальцами, - чтобы узнать, что вы здесь. Вы узнали то, что хотели знать? »
  
  Я покачал головой. «Я кое-чему научился, но этого недостаточно. Кажется достаточно очевидным, что Никола умерла от полученных здесь травм, хотя я не думаю, что когда-либо смогу это доказать. В магазине одежды, где она работала, продолжается какое-то царство террора - сегодня бригадир угрожал детям женщины, которая разговаривала со мной. Случайно ли это - здесь происходит много гнусных издевательств, в основном изнасилования сексуального характера - или есть что-то конкретное, о чем женщины не хотят говорить, я не знаю. Очень странно, что единственные женщины, которые там работают, не говорят по-английски ».
  
  Моррелл нетерпеливо постучал по столу. «Вик, у меня есть разрешение пойти к Фримену и сказать ему, чтобы он выручил тебя как можно скорее? Возможно, он сможет явиться к вам в суд в Чикаго завтра, вместо того, чтобы ждать до выходных ».
  
  Я потерла лицо, меня переполняло желание положить голову на стол и выплакаться. Все, что я делал, казалось таким бесполезным с той ночи, когда я остановился, чтобы помочь Никола Агинальдо. Моя карьера была в упадке, я был деморализован за несколько недель в Кулисе, я не знал больше, чем месяц назад, о том, почему BB Baladine стрелял в меня.
  
  «Да, скажи Фримену, чтобы он меня выручил. В любом случае, у меня здесь не так много времени, прежде чем здесь все развалится. Все в тюрьме знают, что я говорю по-английски, что я даже писал юридические письма для некоторых женщин. Пройдет совсем немного времени, и это слово дойдет до мерзавца, который управляет магазином одежды, и тогда я - ну, в лучшем случае, меня вернут на кухню.
  
  «Вик, я не знаю, душераздирающе галантна ты или просто сошла с ума, но ты стоишь дюжины Алекс Фишер, да еще и ее опционы на акции. Не делай глупостей, пока Фриман не внес залог. Его губы коснулись тыльной стороны моей руки, и он ушел.
  
  Командир Полсен не был на дежурстве; женщина-охранник небрежно похлопала меня и отправила в камеру, чтобы меня пересчитали перед обедом. Я провел тыльной стороной ладони по щеке. У меня был последний шанс научиться чему-то осязаемому в Coolis. Не знаю, двигало ли мной галантность или безумие, но от единственного плана, который пришел в мою голову, я так замерз, что я лежал, дрожа, под одеялом, пока Солина и ее друзья строились в столовую.
  
  41 фото
  
  Среди ночи, когда я не мог заснуть, я написал письмо Лотти. Свет в коридоре проникал через решетчатое окно наверху нашей двери, проецируя небольшую сетку света на стену за нашим туалетом, достаточную для того, чтобы я мог разглядеть форму моих слов на странице, не будучи в состоянии их прочесть. .
  
  Я хотел, чтобы Лотти знала, насколько она важна для меня с тех пор, как я учился в Чикагском университете, когда я был не только молод, но и совершенно бесхитростен. Она взяла меня под свое крыло и научила базовым социальным навыкам, которые мне не хватало, когда я рос в суровом районе с умирающей матерью. Каким-то образом за эти годы она превратилась из воплощения моей матери в более равного друга, но она никогда не теряла для меня своего значения.
  
  «Если я безрассуден, дерзок без осуждения, - писал я, - то это не потому, что я не люблю тебя, Лотти. Ненавижу приносить вам горе, и если я серьезно ранен, вы будете горевать. У меня нет ответа на загадку. Не то старое мужское чванство, что я не мог бы любить тебя так сильно, как если бы я не любил честь больше. Меня движет что-то более беспокойное, своего рода ужас, что, если я сам не позабочусь о вещах, я останусь с ужасной беспомощностью. Больше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо знал, вы сдерживали эту беспомощность. Спасибо за годы любви.
  
  Утром быстро положил в конверт, не перечитывая. По пути на завтрак я передал его в CO Корниш для исходящей почты.
  
  Последняя трапеза осужденной: кукурузные хлопья, апельсиновый сок в порошке, водянистый кофе, кусок влажного тоста. В девять часов командующий Корниш привел меня к воротам рабочего крыла тюрьмы. Там нас снова пересчитали и повели по коридору к своим заданиям. Одну группу сопровождали в комнату телефонного банка, где мисс Руби и другие хорошо говорящие сокамерники забронировали номер в отеле для семей, пересекающих Америку во время летних каникул. Остальных повели дальше по коридору в швейную. Мы стояли по стойке смирно, пока нас пересчитывали в третий раз, на этот раз Венцель и Хартиган, а затем отправляли к нашим машинам.
  
  Прежде чем я успел приступить к кучке обломков, оставшейся со вчерашнего дня, Хартиган схватил меня за руку. "Ты!" он плюнул на меня по-английски. На одну захватывающую минуту я подумал, что, может быть, Баладин уже выследил меня и приказал обращаться со мной каким-то ужасным образом.
  
  Очевидно, Хартиган схватил меня только из-за моей неспособности работать швеей. В графическом сочетании испанского и английского он объяснил, что меня понижают в должности до закройщика. Заработок там был фиксированный - тридцать долларов в час, я понял?
  
  «Comprendo», - произнес я сквозь плотные от гнева губы.
  
  Следующие три часа с одним десятиминутным перерывом я простоял в раскройной, прикрепляя трафареты к толстым стопкам хлопка, а затем удерживая стопки на месте, пока автоматические ножницы разрезают их. Это была изнурительная работа, усложнявшаяся периодическим извержением Хартигана в комнату, когда он кричал: «Vamos, mas rapido!»
  
  Всю прошлую ночь, когда я пролежал без сна на койке, а утром, накидывая тяжелые пластиковые трафареты на ткань, я все время репетировал в уме, что я хочу сделать. Мой шанс выпал в обеденный перерыв. Нам разрешили отложить трафареты и выключить ножницы как раз в тот момент, когда камбоджийская женщина собирала на тележку швейные изделия за предыдущий час. Пока все выстраивались в строю к обеду, я последовал за тележкой по коридору в другом направлении. Пока люди болтали и толпились, протягивая больные руки, ни Венцель, ни Хартиган не заметили, что я иду неверным путем.
  
  Женщина из Камбоджи позвонила в дверь. Когда он открылся, я последовал за ней внутрь. В беспорядочной смеси света и шума, встретившей меня, я сначала ничего не мог разобрать: гигантские машины, женщины в халатах исправительных учреждений, трещотки конвейерных лент. Это было крупное производственное предприятие. Я подошел к конвейеру с футболками.
  
  Лицо Лейси Доуэлл уставилось на меня. Ее рыжие волосы были легко спутаны, губы приоткрыты в озорной улыбке. Улыбка повторялась полдюжины раз, пока рубашки проходили передо мной на поясе. Горячий свет над головой заставил меня вспотеть; Я понял, что они были там, чтобы сушить влажные чернила - две женщины, работающие с гигантским прессом справа от меня, штамповали наклейки на рубашки, которые камбоджийская женщина выгружала из тележки. У второго пояса, обращенного ко мне, другая пара штамповала эмблему космического берета на джинсовых куртках.
  
  На дальнем конце ремня другие женщины стягивали одежду, складывали ее и кормили кому-то, кто работал с утюгом. Другая пара складывала в ящики отглаженную одежду. Я смотрел в ледяном очаровании, пока крик позади меня не взбудоражил меня. Я начал щелкать ножкой своего наручного фотоаппарата, как можно быстрее делая снимки лица Лейси, пояса, женщин, наклеивающих наклейки на рубашки и куртки.
  
  Мужчина схватил меня за руку и крикнул: «Какого черта ты здесь делаешь? Откуда ты?"
  
  Я бросился прочь, пытаясь сфотографировать сами машины, рабочих, все, что я мог получить отчетливо. Человек, который кричал на меня, начал преследовать меня. Я нырнул под конвейер и на четвереньках покатился к выходу. Женщины, скармливающие рубашки утюгу, перестали работать и прижались к стене. Одежда начала скапливаться и падать на пол.
  
  Мой преследователь споткнулся о футболки и крикнул, призывая подкрепление. Командир Хартиган на бегу вошел в дверь. Куртки и рубашки слетели с ремней и запутались в механизмах. Завыли сирены, и лязгающие машины замерли.
  
  Я нырнул под протянутую руку Хартигана и толкнул дверь, с какой-то глупой надеждой притвориться, что меня обернули и я случайно оказался в комнате. Венцель был по ту сторону двери. Он схватил меня за руки. Я обвил ногами его лодыжки и с яростью, кипящей во мне месяц, вытащил его ступни из-под него. Он упал назад, все еще удерживая меня, но его хватка ослабла, когда он упал, и я отодвинулся, перекатился на бок и приподнялся.
  
  Хартиган смотрел на меня, вытаскивая пистолет. Я отвернулся, а затем внезапно потерял контроль над своими конечностями. Меня прострелили в воздухе, как из пушки, и я полетел вниз головой на груду курток. Я не могла дышать. Я не мог двинуться с места. Кожа на груди болела. Мои ноги были мокрыми, и я чувствовал запах мочи и горящей ткани. Мои руки и ноги судорожно дернулись.
  
  Хартиган встал надо мной с ликующей садистской улыбкой на лице и поднял большую ступню в ботинке. Мне удалось дернуться в сторону как раз перед тем, как он ударил меня ногой. Его ботинок жестоко вонзился мне в ребра, а затем и в череп.
  
  Когда я проснулся, я был в темной комнате. Моя голова сильно забилась. Я попытался поднять руку, чтобы пощупать голову, но не мог пошевелить руками. У меня болели ребра, а в животе тяжело. Я закрыл глаза и снова потерял сознание.
  
  Я почувствовал чью-то руку на своей руке, и кто-то спросил: «Она жива? Я хотел оторвать руку, но все еще не мог ее пошевелить. Кто-то подтвердил, что я жив, но никуда не денусь, наручники снимут.
  
  «Кто-то вроде нее одурачит тебя, Хартиган», - сказал первый голос. Он принадлежал КО Пользену. «Венцель получил сотрясение мозга от нанесенного ей удара. Оставь ее прикованной, тогда будешь уверен.
  
  Я хотел сказать, что это была осень. Я вынул его ноги из-под него, и он упал. Но у меня болела челюсть, и я не мог говорить. Позже кто-то принес мне воды. Я был так благодарен, что слезы брызнули из моих глаз.
  
  Моя двоюродная сестра Бум-Бум посмела, чтобы я взобрался на подъемный кран, я пытался сказать матери. «И зачем я это сделала?» - спросила она по-итальянски. Тебе нужно делать все, что делает сумасшедший мальчик? Что ты пытаешься доказать, что ты кот, у которого девять жизней? Отец сказал ей оставить меня в покое, у меня было сотрясение мозга и сломано два ребра, и этого было достаточно. И мое наказание, кричала моя мать по-английски, если ее отнимут у меня в одном из этих безумных подвигов, над которыми вы и ваш брат смеетесь, я никогда не переживу этого.
  
  Я думал, что сейчас будет безопасно открыть глаза, потому что мой отец будет улыбаться мне сверху вниз, но когда я открыл их, я оказался в камере - не той, которую я делил с Солиной, - в камере с односпальной кроватью. Я услышал резкий щелчок. Пульсирующая боль перешла в приглушенную пульсацию, и я мог двигать головой. Я увидел дверь с окном наверху и выпученным глазом, когда она смотрела на меня. Раздался второй щелчок, когда ставни скользнули по окну, снова оставив меня в темноте.
  
  Я продолжал дремать в фантасмагорических снах, когда мне было восемь, девять или десять, с моей матерью, когда она заставляла меня практиковать гаммы, пока мои руки не заболели так сильно, что я умолял ее не заставлять меня больше заниматься музыкой, или с Бум-Бум в Пикник четвертого июля, где от фейерверка разболелась голова, а по щекам текли слезы. Фейерверк тоже пах ужасным неочищенным туалетом.
  
  Щелчок ставня периодически будил меня. Теперь я мог двигать руками, но боль в ребрах и животе была такой сильной, что я почти не двигал ими. Я попеременно то вспотевал, то ли боялся озноба, настолько сильного, что у меня под ногами грохотали. Я думал, что мои кости звенят, но когда я попытался сесть, чтобы посмотреть себе под ноги, боль в животе сильно ударила меня. Я вскрикнул и снова лег. Однажды, когда затвор открылся, у меня возникла вспышка сознания: мои ноги были скованы вместе. Это не имело значения - мне было слишком больно, чтобы куда-то идти. Я снова закрыл глаза.
  
  Кто-то еще раз спросил, жив ли я. Я знал голос, но мои мысли уплыли. - Она не в хорошей форме, - ответил второй мужчина. «Она воняет», - сказал первый голос. Она будет сзади, Польсен, ты не почувствуешь ее запах, когда попадешь внутрь. Венцель не умеет водить машину; тебе придется пойти с тобой. Наденьте перчатки и маску. Смени ей рубашку; мы не хотим влезать в беспорядок, который у нас был с другим, из-за того, что нам приходилось придумывать чистую рубашку, потому что на ней остались следы ожогов.
  
  CO Polsen. Он срывал мою рубашку; он собирался относиться ко мне, как к той другой женщине, и я был бессилен его остановить. Я бы не стал плакать, я бы не доставил ему удовольствия, я бы не стал плакать, когда он прикоснулся к сырой коже на моей груди. Меня резко подняли, и боль в животе была настолько сильной, что я потерял сознание. Потом я заболел, и мой отец нес меня, но он был слишком груб, он болел мне, моей голове и моему животу.
  
  «Нет, папа», - взмолилась я. «Опусти меня».
  
  Это рассмешило его, и я плакал по матери, но она меня не слышала. Когда он наконец уложил меня, это было на чем-то твердом, а не на моей кровати. «Mio letto», - рыдала я. «Voglio mio proprio letto». Он хлопнул меня по лицу и закрыл передо мной дверь, и я вспомнил, что ему было больно, когда я говорил по-итальянски, потому что он сам на нем не говорил. «Я хочу свою кровать», - повторил я по-английски, но это не помогло мне, он начал трясти комнату из стороны в сторону, так что мои больные ребра и живот отскакивали от твердого пола.
  
  Я все время терял сознание. Я приходил в себя, когда меня бросал на пол сильнейший толчок. В какой-то момент тряска прекратилась, и дверь открылась. У меня был еще один краткий момент ясности: я был в грузовике, лежащем на картонных коробках. Ко мне подошла пара мужчин. Я не мог защитить себя, когда они схватили меня. Они бросили меня на землю и захлопнули дверь фургона. Польсен назвал меня тупой пиздой и сказал, что это научит меня заниматься своими делами, а затем они оставили меня на земле и вернулись к грузовику. Когда они тронулись, задняя дверь распахнулась, и на дорогу вылетело несколько коробок.
  
  Теперь я видел, как Никола Агинальдо вышел из тюрьмы и вернулся в Чикаго. И умер.
  
  42 Медленное лечение
  
  Я поднял глаза и увидел машину, которая делала наклейки, готовые воткнуться в меня. Мои руки были прикованы к кровати, и я не мог поднять их, чтобы защитить свое лицо. Ко мне склонился мужчина. Я не хотел, чтобы командующий Полсен знал, что я напуган, но я не мог удержаться от слез. Мужчина назвал меня «печенькой» и, казалось, плакал. Я закрыл глаза и снова заснул.
  
  В следующий раз, когда я проснулся, я понял, что это рука с капельницей. Наручников на мне не было, но обе руки проходили по линиям, а в носу была кислородная трубка. Женщина ощупывала мое левое запястье. На ней был желтый свитер, и она улыбнулась, когда увидела, что я наблюдаю за ней.
  
  - Знаешь, с тобой все в порядке. Вы с друзьями, так что не волнуйтесь: вы не в тюрьме и скоро выздоровеете ».
  
  Я посмотрел на свое запястье. Он был пуст. У меня не было часов, часов моего отца, которые он носил двадцать пять лет.
  
  Я что-то прохрипел, и она сказала: «Ваши часы пришли не с вами из больницы. Я спрошу об этом доктора Гершеля.
  
  Мне это показалось настолько ужасным, что я заплакал. Женщина в желтом свитере села рядом со мной и вытерла мне глаза, так как у меня были проблемы с движением рук. Пальцы на моей правой руке были в шинах, но обе мои руки были настолько болезненными, что мне показалось, что слишком сложно поднять их, чтобы вытереть глаза.
  
  «Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть вам ваши часы. Теперь, когда ты проснулся, я хочу посмотреть, можешь ли ты что-нибудь выпить. Вы быстрее поправитесь, если начнете есть самостоятельно. Как только ты выпьешь немного этого, я позвоню в больницу по поводу твоих часов. Она приподняла кровать, и я проглотил что-то сладкое.
  
  Я снова прохрипел.
  
  «Вы находитесь в Институте Грете Берман. Восстановление после травм ».
  
  Я знал, что слышал об Институте Грете Берман, но не мог вспомнить, что это было. Я снова заснул, ломая голову над этим, но после этого я начал выздоравливать, пить больше каждый раз, когда просыпался, бодрствовал в течение более длительных интервалов. Иногда там присутствовал человек, который называл меня «печенькой», и я наконец вспомнил, что это был мистер Контрерас. Я попытался улыбнуться и сказать что-то, чтобы он знал, что я его знаю и ценил его присутствие; Мне удалось просто сказать «Пеппи», от чего он снова заплакал.
  
  Однажды, когда я проснулся, женщина в свитере протянула мне отцовские часы и помогла пристегнуть их к запястью. Я был рад получить его обратно, но все же расстроился, как будто я упустил что-то еще более важное. Женщина в свитере призвала меня выпить мисо-бульон. Я становился сильнее - через несколько дней я смогу есть рис, и тогда я буду достаточно силен, чтобы вспомнить, что меня тревожит.
  
  Я слишком устал, чтобы думать. Я перестал беспокоиться о часах и то и дело просыпался, ел и пытался выпрямиться: рана в животе вызывала сильную боль при сидении. Фактически, прошло всего три дня между моим первым пробуждением и моим шатким переходом от кровати к стулу и прогулкой по коридору, но боль и обезболивающие странным образом растягивали время.
  
  В тот день, когда мистер Контрерас помог мне сесть, чтобы я мог съесть свой рис и посмотреть на Кабс, вошла Лотти. Сэмми Соса только что сделал сорок шестой хоумран, но мистер Контрерас выключил телевизор и с редкостью такт оставил нас в покое.
  
  Когда Лотти увидела меня в постели и в кресле, она расплакалась и опустилась на колени, обняв меня. "Виктория. Я думал, что потеряю тебя. О, моя дорогая, я так благодарен, что ты вернулся ».
  
  Ближе к ней я мог видеть, сколько седины было в ее волосах; почему-то меня это тоже заставило плакать. «Я думал, ты меня пережешь».
  
  Она сморгнула слезы. "Позже. Когда ты достаточно силен, чтобы сопротивляться ».
  
  «Она не должна сильно волноваться, доктор Гершель, - сказала медсестра.
  
  Лотти поднялась на ноги. Несмотря на седые волосы, она все еще двигалась легко. Я глупо ей улыбнулся. Она пробыла недолго, но на следующий вечер вернулась с Морреллом. Эти двое вместе рассказали мне мою историю.
  
  Штатный солдат нашел меня на выезде из Бельмона в отель «Кеннеди» около трех часов утра в воскресенье. Ящики, которые вывалились из кузова грузовика, когда CO Polsen уехал, спасли мне жизнь: автомобилист, уклоняясь от них, заметил, что я лежу на дороге, и вызвал полицию. Военные срочно доставили меня в Бет Исраэль, где доктор Шимчик - тот же хирург, который был на вызове в ночь, когда я нашел Николу Агинальдо, - залатал меня.
  
  По нескольким причинам мне повезло больше, чем Никола. Когда Хартиган ударил меня ногой, мне удалось увернуться так, что мои ребра приняли на себя основную силу его удара. Он сильно повредил мне кишечник, и у меня развилась тяжелая инфекция, от которой у меня поднялась температура, но когда меня нашла военнослужащая, рана только-только начала пробивать брюшину. Когда я пришел к Николе, у нее уже был настолько запущенный перитонит, что у нее не было особых шансов на выживание.
  
  К тому же, в отличие от Никола, я был в хорошей физической форме и привык защищаться, так что, несмотря на толчок электрошокера, которым меня стрелял Хартиган, я смог защитить себя от самых сильных его ударов. . Мне, по-видимому, удалось накрыть голову руками, так что удар, который меня выбил, сломал пальцы моей правой руки, но не причинил серьезного вреда моему черепу.
  
  «Тебе повезло, Вик, - сказала Лотти. «Но у вас также нет привычки жертвовать».
  
  «Но как я оказался здесь, а не в больнице? Институт Грете Берман предназначен для жертв пыток, не так ли? На самом деле это не я.
  
  «Я не думал, что тебя следует переезжать из Бет Исраэль, пока ты не станешь более стабильным, но Моррелл убедил меня, что человек, Баладин, сможет получить к тебе доступ в больнице, если он будет искать тебя. Я хотел привезти вас к себе домой, но институт Бермана безопасен и полностью укомплектован персоналом, поэтому я, наконец, согласился позволить вам переехать сюда, как только вы закончите операцию. Но помимо этого, ты… - ее голос дрожал, и она выровняла его. «Вы оказались в беспомощном положении, во власти закона, вас выстрелили из электрического оружия, избили, а затем приковали цепью к кровати. Я думаю, тебя пытали, Виктория.
  
  «Теперь ей нужно отдохнуть, доктор Гершель», - вмешалась медсестра.
  
  В течение следующих нескольких дней, когда я снова встал на ноги и начал заниматься спортом в садах Института Бермана, Моррелл собрал для меня остальную историю. Он позвонил Фримену Картеру, когда вернулся в Чикаго из Кулиса в прошлый четверг, и попросил его попытаться добиться от меня слушания по делу об освобождении под залог в Чикаго в пятницу; Моррелл сказал Фримену, что обеспокоен тем, что Баладин не позволит мне пережить выходные. Сначала Фримен был настроен скептически, но Морреллу удалось его убедить.
  
  Фриман провел весь день пятницы, встряхивая судебную систему, пытаясь найти меня. Было три дня пятницы, прежде чем глава окружного суда разрешил Фримену внести меня под залог в зале суда Чикаго и освободить меня в тот же день, вместо того, чтобы заставлять нас ждать, пока окружной судья приедет в Кулис в понедельник.
  
  В тот момент, хотя никто за пределами тюрьмы этого не знал, я уже был прикован цепью к кровати в изоляторе, у меня поднималась температура. Freeman не мог кто - нибудь в Coolis признаться моем местонахождении и , наконец , сказали , что им не хватает административного персонала для обработки моего освобождения после 5:00 вечера в пятницу, что Фримен должен вернуться в понедельник.
  
  Фримен обратился в апелляционный суд штата и получил приказ о моем немедленном освобождении. Затем в тюрьме сказали ему, что я инсценировал травму на рабочем месте, и они поместили меня в больницу. В субботу, когда у меня поднялась температура, они сыграли с Фрименом в шутку, пропуская его из тюрьмы в больницу, и каждый говорил, что мое тело завладело другим.
  
  Конечно, ни Фримен, ни Моррелл не знали, какие обсуждения происходили в тюрьме, но, скорее всего, предполагалось, что персонал запаниковал. Возможно, они думали, что я умру, и Фриман давал понять, что они столкнутся с пристальным вниманием, если они не приведут меня в хорошую форму. Они, вероятно, полагали, что могут повторить то, что вроде как сработало для них с Никола Агинальдо: бросить меня в Чикаго - где я либо попаду под машину, либо умру от ран - и объявить, что мне удалось сбежать. Моррелл показал мне отчет Herald-Star .
  
  ЧАСТНЫЙ ГЛАЗ, ЗАДЕРЖИВАЕМЫЙ НА ЗАПЧАСТИ, УБЕГАЕТ КУЛИСОМ
  
  Во второй раз этим летом женщине удалось сбежать из экспериментального тюремно-тюремного комплекса, находящегося в ведении Carnifice Security в Кулисе. Однако на этот раз крик и крик стали намного громче: женщина, о которой идет речь, печально известна в Чикаго, будучи частным сыщиком В. (Виктория) И. (Ифигения) Варшавски. Варшавски был арестован по обвинению в похищении сына главы Carnifice Роберта Баладина и провел месяц в тюремном крыле в Кулисе после того, как не внес залог.
  
  По словам начальника тюрьмы Фредерика Рузича, она была непростой заключенной, часто втягиваясь в драки с другими заключенными и игнорируя приказы сотрудников исправительных учреждений, в чью работу входит попытка сгладить приспособление для женщин, плохо знакомых с системой Кулис.
  
  Как Варшавски удалось сбежать, возможно, никогда не будет известно. Ее тело было найдено у подножия съезда Бельмонт к Кеннеди. Хотя она все еще жива, у нее было серьезное повреждение мозга, и она, возможно, больше никогда не заговорит. Доктор Шарлотта Гершель, врач Варшавски в больнице Бет Исраэль, говорит, что Варшавски может дышать самостоятельно, что дает им надежду на частичное выздоровление. Ее перевели в дом престарелых, но доктор Гершель отказался сообщить репортерам, где именно.
  
  Варшавски наиболее известна своей работой по выслеживанию убийцы общественной активистки Дейрдры Мессенджер в прошлом году, но ее успехи в расследовании преступлений белых воротничков заслужили ее уважение во многих кругах Чикаго, включая полицейское управление Чикаго.
  
  Роберт Баладин, президент Carnifice Security, возмущен нарушениями безопасности в комплексе Кулис, из-за которых побег стал казаться обычным делом для сокамерников. Он пообещал провести тщательное расследование мер безопасности в тюрьме. Спикер Палаты представителей Иллинойса Жан-Клод Пуилеви (R-Oak Brook) говорит, что законодательный орган предоставил Carnifice ряд налоговых льгот, чтобы заставить их взять на себя женскую тюрьму, и ожидает, что они будут выполнять свою часть сделки. ( См. Рассказ Мюррея Райерсона на странице 16, где приводится краткое изложение наиболее известных случаев Варшавски. )
  
  История включала карту Иллинойса с увеличенным изображением северо-западного угла, показывающего город Кулис, тюрьму и дороги, ведущие в Чикаго.
  
  Я вяло откладываю газету в сторону. Меня даже не волновало, что Мюррей сказал обо мне. Недавно я вспомнил, что беспокоило меня в моих часах, и это оставило меня настолько бесполезным, что это повлияло на мое выздоровление.
  
  «Та мини-камера, которая нанесла мне эти раны - она ​​исчезла», - пробормотал я Морреллу. «Я не знаю, сняли ли они его с меня, когда поместили в изоляцию, или оно просто потерялось в больнице, но оно исчезло».
  
  Глаза Моррелла расширились. «VI - они должны были сказать тебе, когда вернули тебе часы твоего отца. У меня есть это. Я отнес его в «Немигающий глаз», чтобы проявить изображения. Я не упомянул об этом, потому что мне все время говорят, чтобы ты не волновался, и я подумал, что ты поднимешь этот вопрос, когда будешь готов посмотреть фотографии. Они будут готовы через день или два ».
  
  После этого у меня закружилась голова от облегчения. «Вы и Лотти действительно думали, что я никогда больше не заговорю, или это было желаемое за действительное?»
  
  Моррелл ухмыльнулся. «Алекс Фишер из Global продолжал меня накачивать, поэтому я подумал, что буду осторожнее. Когда я сказал Фримену то, что мы с ней сказали, он подумал, что это настолько хорошая идея, что изложил это в пресс-релизе. Единственные люди, которые знают правду, кроме него и доктора Гершеля, - это Сал и, конечно же, ваш сосед. Доктор Гершель подумал, что по отношению к мистеру Контрерасу было бы невыносимо жестоко представлять вас в таком затруднительном положении. И это дает нам некоторое пространство для маневра, чтобы понять, что делать с Baladine и Global Entertainment ».
  
  да. Баладин и Global Entertainment. Я хотел что-то с ними сделать, но сейчас не представлял, что. В первую неделю в Институте Бермана я был слишком устал и слишком болен, чтобы думать о том, через что я прошел. По мере того, как я становился сильнее физически, меня сбивали с толку мои резкие перепады настроения. В какой-то момент я был бы в эйфории от своего побега и от осознания того, что мне удалось тайно вывезти фотографии; в следующий раз я увидел, что ко мне идет незнакомец, и подумал, что это один из сотрудников исправительного учреждения, Полсен или Хартиган. Я начинал чувствовать себя невыносимо беспомощным, как в Кулисе, и обнаруживал, что ухожу так быстро, как только мог, мои ноги шатались, как будто я ожидал, что меня снова ударит пятьдесят тысяч вольт электричества.
  
  В институте лечили многих людей, которых держали дольше и подвергали большему принуждению, чем меня. Я чувствовал себя виноватым за то, что занимал комнату, которую мог бы использовать кто-то из Руанды или Гватемалы, но психолог, который встречался со мной дважды в неделю, сказал мне, что институт этого не сделал. Я так не вижу.
  
  «Как вы думаете, наш врач не должен лечить вашу сломанную руку, потому что у кого-то рак груди и ему требуется более серьезная медицинская помощь? Вы заслуживаете того, чтобы как можно лучше выздороветь из своего опыта ».
  
  «Но другие люди здесь не хотели, чтобы их пытали», - выпалила я. «Я решил остаться в Coolis. Если бы я последовал совету адвоката и внес бы залог, ничего из остального не случилось бы ».
  
  «Значит, вы вините себя в своих несчастьях. Но многие люди здесь мучают себя точно так же: если бы я не вернулся домой в то утро, если бы я последовал воле матери и пошел к ней, если бы я не подписал это прошение. Мы хотим, чтобы у нас была власть над нашими судьбами, и поэтому мы виним себя, когда что-то идет не так. Вы хотели остаться в Кулисе, чтобы попытаться понять, что случилось с бедной молодой женщиной, которой вы пытались помочь. Я думаю, это было благородно. И вы не можете винить себя за то, что мужчины - и женщины - с неограниченной властью над жизнями других использовали эту власть очень садистскими способами. Если бы Кулис руководствовался гуманными принципами - что ж, ваш юный друг не умер бы с самого начала.
  
  Я попытался последовать его совету, но мои сны все еще были настолько шокирующими, что я часто боялся заснуть. Я знал, что если бы я мог нормально отдыхать, то поправился бы быстрее.
  
  «Что поможет тебе заснуть?» - спросил он в следующий раз, когда мы поговорили.
  
  «Если бы я мог перестать чувствовать себя таким униженным. Я знаю, что не могу выключить Coolis. Я не могу изменить тюрьму в Америке. Все эти деградации будут продолжаться и продолжаться для любой женщины, которая попадет туда, - разговоры о сексе, изнасилования и все остальное. Закон делает практически невозможным для женщины подать жалобу, и даже если она это сделает, охранники обладают такой властью, что могут остановить ее голос ».
  
  Фриман Картер подал на меня иски - один против полицейского управления Чикаго за насилие, совершенное Дугласом Лемуром против меня и моего офиса. Другой был против Управления исправительных учреждений Иллинойса из-за моих травм. Брайант Вишников изучал операционные снимки моих травм и подумал, что сможет доказать, что они были нанесены определенным комплектом ботинок. Такие, как у человека Хартигана из Кулиса.
  
  «Но на рассмотрение этих дел в судах уйдут годы», - сказал я психологу из Бермана. «К тому времени я мог оказаться не у дел и слишком разорился, чтобы мне помочь урегулирование спора. Я хочу, чтобы Роберт Баладин заплатил сейчас за то, что натравил на меня своего склонного копа и за то, что меня арестовали по сфабрикованному обвинению. Я хочу, чтобы этого копа уволили, и я хочу, чтобы Баладин был публично разоблачен. И, конечно же, он мне нужен, если я когда-нибудь снова собираюсь вести свой бизнес ». Мисс Руби говорила мне, что если я захочу отомстить, это вызовет у меня несварение желудка, но мне казалось, что пассивность делает меня хуже, чем месть.
  
  Психолог не совсем поддержал мое желание: он сказал мне, что считает полезным представить себе восстановление моих собственных сил и посмотреть, к чему это меня привело.
  
  Восстановление моих собственных сил означало, что мне нужно было восстановить свою физическую форму. Я начал заниматься более серьезно. Через четыре недели после того, как меня нашли на автостраде, я пробежал шаткую милю, но после этого моя сила заметно росла с каждым днем. В четверг перед Днем труда, когда жара Эль-Ниньо, наконец, утихла и превратилась в терпимое тепло, я почувствовал себя готовым двигаться дальше.
  
  43 Сессия планирования
  
  Я решил, что пора двигаться дальше, но не знал, куда идти. Моя собственная квартира оставила бы меня сидящей уткой, как только Баладин узнал, что я всплыл. По той же причине я сопротивлялся приглашению Лотти пойти с ней домой: я лучше буду убит, чем подвергну ее жизнь опасности еще раз в одном из своих подвигов.
  
  Именно Моррелл предложил мне провести неделю или две в доме священника отца Лу. Я все просил его убедиться, что он обсудил это с отцом Лу и что священник понимает потенциальный риск; В конце концов отец Лу прислал мне краткую записку, в которой сказал, что меня ждут, если я не курю. Дети вокруг школы привыкли к тому, что незнакомые семьи въезжают и уезжают, когда священник предлагал убежище людям, которые были выселены или искали убежища; они бы не взорвали мое прикрытие праздной болтовней по соседству. Итак, в пятницу перед Днем труда я перебрался из современных, уютно обставленных комнат Берманского института на узкую кровать под распятием и в ванную комнату с сильно запятнанной ванной и туалетом. Это все еще был большой шаг вперед по сравнению с Кулисом.
  
  В те недели, когда я лечился, Моррелл или Лотти приходили ко мне почти каждый день. Лотти принесла цветы, которые доброжелатели, полагая, что я нахожусь в ступоре с повреждением мозга, отправили к ней в офис. Даррау Грэм, мой самый важный клиент, прислал миниатюрное апельсиновое дерево и записку, в которой говорилось, что если я когда-нибудь смогу вернуться к работе, он будет стремиться продолжать вести со мной дела. Я был тронут и испытал облегчение, хотя Моррелл, собирая почту из моего офиса, обнаружил зловещее количество писем от клиентов, отменяющих мои услуги. ( Мы считаем, что такая крупная фирма, как Carnifice, в настоящее время лучше отвечает нашим потребностям в безопасности ... )
  
  Г-н Контрерас регулярно навещал меня, пока я был в Бермане. Как только он узнал, что может привести Митча и Пеппи, он запихал собак в Рустмобиль и поехал вниз, внимательно следуя инструкциям Моррелла, чтобы никто не преследовал его. Собаки помогли мне выздороветь. Когда я бегала с ними по саду за институтом, я стала больше чувствовать себя собой.
  
  Букет анемонов пришел с запиской от Эбигейл Трант, в которой она желала мне скорейшего выздоровления от всех моих недугов. После ее неожиданного визита за неделю до моего ареста я не сильно удивился, но был очень доволен.
  
  Время от времени я встречал имя миссис Трант в газетах, особенно когда приближалась заплыва, которую организовала Элеонора Баладин: Herald-Star, в своей новой роли прикрытия для Global Entertainment, фактически рассматривала это событие как первую полосу новостей. . Целью встречи было собрать деньги на несколько детских программ, дорогих Эбигейл Трант, Дженнифер Поилеви и Элеонор Баладин. Три женщины были сфотографированы у бассейна Элеоноры, выглядя как королевы красоты в своих элегантно облегающих купальниках. Билеты стоили тысячу долларов; любой, у кого есть ребенок до тринадцати лет, который хотел бы участвовать в соревнованиях, должен связаться с Алексом Фишером из Global.
  
  В другой вечер прибыла Лотти с огромным букетом алых и золотых цветов и письмом от Мюррея Райерсона.
  
  Дорогой Вик,
  
  Не могу поверить, что ты действительно лежишь в ступоре. Половина этого отрицания, а другая половина - мои источники: они не могут найти вас ни в одном из домов престарелых в этом районе. Так что, может быть, Лотти Гершель принесет вам эти цветы и мое письмо.
  
  Мне жаль, что вас арестовали. Мне жаль, что ты провел время в большом доме. Не знаю, как вы ушли, не внося залог, но мои комплименты: это потребовало определенных усилий. Мне больше всего жаль, что я обрушился на тебя из-за финансов Френады. Я не знаю, кто и как эти странные данные попали в его отчет LifeStory, но это было подделкой. Когда его сестра попыталась получить доступ к одному из аккаунтов, оказалось, что там ничего нет. По причинам, которые мне не удалось выяснить, Carnifice, возможно, хотела дискредитировать Френаду. Во всяком случае, у них определенно хватило технического волшебства, чтобы подбросить фальшивые данные о Френаде.
  
  В любом случае, я хочу, чтобы вы знали, что я старался поступать правильно. Я попытался записать продолжение моего шоу, объясняя, что я получил ошибочную информацию о Френаде. Станция не разрешила ленту. Я пытался напечатать рассказ в Star, но редактор заблокировал это. Меня попросили взять отпуск на несколько недель, чтобы посмотреть, «смогу ли я восстановить чувство меры».
  
  Если вы живы и здоровы, позвоните мне. С другой стороны, если ты действительно в опасности, Ви, я бы хотел увидеть тебя, чтобы сказать тебе, что мне очень жаль. И умоляю не умирать. Не думаю, что смог бы продолжать работать в Чикаго, если бы вы не были частью этого ландшафта.
  
  Мюррей
  
  Я приколол один из цветов к своей блузке и танцевал с ним по саду Бермана. На мгновение у меня возник эйфорический порыв позвонить Мюррею, чтобы облегчить его собственное беспокойство. В прошлом мы вместе выполняли несколько потрясающих трюков. Но я не мог позволить себе рисковать прямо сейчас, даже ради старого друга. Курс Мюррея прошлым летом был слишком неустойчивым, чтобы я мог ему доверять, основываясь на одном письме.
  
  В тот день, когда я получил от него известие, Моррелл принес фотографии, которые я сделал в Кулисе. Их было тридцать три: не успела отснять весь ролл. В некоторых были сцены из тюрьмы, например, когда командующий Полсен пытался стянуть джинсы Долорес, или гнойничковый ожог на руке женщины на кухне. Там, где у меня было время сосредоточиться, пусть и тайком, качество было достаточно хорошим, чтобы разобрать детали.
  
  Многие из двух дюжин, которые я снял в задней комнате, были размыты из-за моего нервного полета по пространству, но был четкий снимок лица Лейси на футболке, за которым стоял мужчина в форме IDOC. У меня было два снимка женщин, работающих на штамповочных машинах. И каким-то образом в конце я сфотографировал Хартигана, стоящего надо мной с направленным на меня электрошокером. Я не помню, чтобы принимал это; возможно, из-за того, что он стрелял или ударил меня ногой, случайно щелкнул затвор. Он был в уменьшенном масштабе, когда я лежал на полу, его голова, раздутая и сияющая от садистского удовольствия, казалась больше, чем его тело. Пистолет появился в углу.
  
  Глядя на картинку, я вспотел. Мне пришлось прогуляться по садам Бермана, прежде чем я снова смог сесть с Морреллом. Меня смутила моя слабость.
  
  «Что показывают эти фотографии, Вик? Я имею в виду, помимо идеи определенного садизма в тюрьме.
  
  Во время выздоровления у меня было много времени подумать, и я объяснял это медленно, приводя события в порядок как для себя, так и для Моррелла. «Тюрьма - отличное место для управления фабрикой. Труд дешевый и невольный: у вас никогда не будет опасности, что сформируется профсоюз или что кто-нибудь будет протестовать против условий труда. Даже если вы платите рабочим больше, чем в Юго-Восточной Азии, вы все равно экономите деньги, потому что у вас нет капитальных затрат. Государство обеспечивает физический завод. Государство покупает технику. Доставка на крупнейший рынок мира дешевле, чем из Таиланда или Бирмы, особенно если вы находитесь недалеко от основных судоходных маршрутов из Чикаго. Итак, Coolis начал производить рубашки и куртки для Global Entertainment ».
  
  Он нахмурился. «Звучит отвратительно, но не повод пытаться убить тебя за то, что ты это узнал».
  
  «Закон Иллинойса. В тюрьме можно делать вещи только на продажу в тюремной системе. Баладин и Тедди Трант из Global - хорошие друзья. Когда Баладин начал руководить Carnifice Security и получил предложение построить и запустить Coolis, они оба, вероятно, увидели, какой огромный потенциал имелся в неволе сотрудников. Эти двое очень близки со спикером палаты представителей Иллинойса. Пару лет назад Пуилеви провел специальную законодательную сессию, посвященную исключительно преступности. Я думаю, что он, вероятно, пообещал Баладину, что за достаточное количество денег, разбросанных правильным образом, он сможет отменить закон, но рабочие отказались. Обычно они делают в значительной степени то, что говорит спикер, но они не сдвинутся с места в этом, потому что они столкнутся с восстанием со стороны рядовых, если они подорвут реальные рабочие места в штате ».
  
  Моррелл возился с фотографиями. «Я все еще не понимаю. Неужели Баладин арестовал свою няню просто для того, чтобы отправить еще одно тело на тюремную фабрику?
  
  "Нет. Это была одна из тех вещей. Никола был арестован за воровство. Ее судили, приговорили и попали в магазин одежды, потому что она была маленькой, с быстрыми мизинцами, и потому, что она плохо говорила по-английски, а тюрьма старается свести обсуждение операции к минимуму. Они запугивают женщин, работающих в магазине одежды, и стараются держать их отдельно от остальной части заключенных. Я рано обнаружил, что женщины боялись работать в магазине одежды, хотя они могли зарабатывать больше денег на сдельной работе, чем на некоторых других концертах.
  
  «Потом Никола узнала, что ее маленькая девочка умерла от астмы, та самая маленькая девочка, чьи больничные счета привели ее в такой большой долг, что она украла ожерелье. Она хотела самой увидеть мертвого ребенка и похоронить ее, а они смеялись над ней. Она потеряла голову и стукнула кулачками по груди этого парня… - Я щелкнула средним пальцем по лицу Хартигана. «Он выстрелил в нее из электрошокера. Он ее пнул. Ее кишечник перфорирован. Они изолировали ее, потом испугались и отправили в больницу. Я предполагаю, что в больнице сказали, что ей нужна дорогостоящая операция, чтобы вылечить ее, и даже тогда она вполне может умереть. Они думали, что если они бросят ее тело возле ее квартиры, они могут притвориться, что она сбежала и была убита дома ».
  
  Мой голос становился все суше и суше, все более и более безличным, поскольку я старался ничего не чувствовать в повествовании. Моррелл взял меня за руку, давая мне возможность отстраниться, если я захочу: это одна из вещей, которым тебя обучают в Институте Бермана. Пусть у людей будет достаточно места, чтобы уйти, если они нервничают из-за прикосновений. Я благодарно сжала его пальцы, но мне нужно было встать, чтобы двигаться. Мы вернулись в сад и поговорили, пока я беспокойно ходил по позднецветущим кустам.
  
  «Когда они доставили Николу в Чикаго, они увидели, что электрошокер опалил ее рубашку. На случай, если судмедэксперт заметил дыры от ожогов во время вскрытия, они сняли с нее одежду и надели футболку Mad Virgin - я почти уверен, что Люциан Френада сделал ее по спецификации для Global ».
  
  Я объяснил Морреллу, что узнал о Френаде и Транте в ту ночь, когда был у отца Лу, прямо перед моим арестом, что Френада сшила несколько рубашек для Global и спорила с Лейси и Трантом о том, что с ними стало.
  
  «Он утверждал, что Трант украл один, и Лейси отшутилась. Я тоже - зачем глобальному боссу красть рубашку, если он может получить дюжину из них бесплатно в любое время, когда захочет? Но все те, которые Трант мог получить, имели этикетку « Сделано с гордостью в США» , своего рода лейбл Arbeit macht frei, который нам приходилось вшивать в воротники наших футболок. Зачем им нужна была футболка Mad Virgin на Николе, я не знаю - возможно, Транту пришла в голову сумасшедшая идея, что они могут обвинить Френаду в убийстве, если кто-то будет задавать вопросы. Все, что они делали, было похоже на фильм категории «Б»; это было то, что придумал руководитель студии. А может, это была идея Алекса Фишера.
  
  «Когда они подумали, что я умираю, в камере сняли с меня испорченную рубашку и надели другую. Тогда они сделали несколько комментариев по этому поводу. Несмотря на то, что я продолжал отключаться, я знал, что происходит, хотя в то время это не имело смысла ».
  
  Перед арестом я задавался вопросом, имеет ли Френада какое-то отношение к смерти Никола Агинальдо, но во время бессонной ночи в Кулисе я вспомнил последовательность наших разговоров. Когда я спросил его, как рубашка, которую он сшил, оказалась на ее теле, Френада внезапно затихла и повесила трубку. В ту ночь, когда Робби увидел его в Оук-Брук, Френада выступила против Транта и Баладина. Проблема была в том, что я не мог доказать, что Баладин убил Френаду - я мог только догадываться об этом. Я спросил Моррелла, обнаружило ли вскрытие Вишникова что-нибудь необычное.
  
  «О, верно: нам было о чем еще поговорить, я забыл об этом», - сказал Моррелл. «Френада определенно погибла, утонув. Вишников говорит, что у него был удар по голове, который мог произойти из-за того, что он поскользнулся о камни у гавани - он получил его перед смертью, и, возможно, поэтому он упал в воду. Другие ушибы появились после смерти ».
  
  Я нахмурился. - В ночь смерти он был в поместье Баладинов. Робби увидел его там, а позже услышал весьма наводящее на размышления замечание от Транта, что-то о том, что решает проблему. Я думаю, что они утопили Френаду в бассейне и увезли его на озеро Мичиган, но я полагаю, что это не обнаружилось при вскрытии ».
  
  Моррелл покачал головой. «После того, как вы попросили меня вернуться к нему, Вишников провел действительно тщательное исследование каждого органа в теле, но, по его словам, невозможно доказать, утонул он в пресной или хлорированной воде».
  
  Я начал измельчать увядший цветок в петлице. «Если я не смогу повесить на этого ублюдка что-нибудь существенное, я больше не смогу работать. Я не могу доказать, что он убил Френаду. Я могу где-то свидетельствовать о рубашках, но я также не могу доказать, что у них есть фабрика в Кулисе. То есть я не могу доказать, что они продают рубашки, куртки и тому подобное за пределами тюремной системы, не без огромных усилий ».
  
  «Что нужно, чтобы доказать это?» - спросил Моррелл.
  
  «Ох уж эта грязная детективная работа, которую мы выполняли в те дни, когда еще не успели все проверить онлайн. Наблюдая за сервисными фургонами, такими как тот, который меня увез, следите за ними, смотрите, какие из них содержат товары Global, где их высаживают. Вы, вероятно, могли бы подкупить водителей и сократить процесс, но это все равно займет недели. А потом будут слушания, и за это время мне каким-то образом придется найти деньги, чтобы жить, не говоря уже о деньгах для финансирования расследования. Было бы легче, если бы я смог заставить Баладина признаться.
  
  Моррелл с удивлением посмотрел на меня. «Ты действительно не думаешь, что сможешь это сделать, не так ли? Такой парень не станет. Его самооценка, его потребность быть лидером ...
  
  Пока он говорил, я представлял, как Баладин пришел после нас с Френадой: пытался подбросить кокаин в обоих наших магазинах, арестовать меня за похищение, разместить в Интернете фальшивые данные о финансах Френады. Баладин был не просто оператором высоких технологий; он любил пачкать руки. Но я начал понимать, как я могу использовать его технологию, чтобы исповедь состоялась. Неужели я снова буду безрассудным? Чтобы быть смелым без осуждения? В каком-то смысле мне было все равно. Я прошел через огненную печь; Я сильно обгорел, но выжил. Никакой вред, который постиг меня в будущем, не может быть столь же тяжелым, как тот, который я уже перенес.
  
  "У меня есть идея." Я резко прервал Моррелла. «Но мне понадобится небольшая помощь».
  
  44 Погружение с акулами
  
  Заплыв на Baladine Invitational собрал респектабельную публику. Моррелл высадил меня ярдах в двадцати от ворот. Он был открыт, но его охраняли сотрудники частного охранного подразделения Carnifice Security в форме. Я присоединился к очереди, которая выходила на дорогу, стоя между парой маленьких девочек, спорящих из-за спортивной сумки, и двумя хорошо причесанными мужчинами, обсуждающими бейсбол. Мы ползли вперед, пока охранники проверяли билеты с помощью портативного сканера. Они проверили сканером мой медиа-пропуск и заглянули в мой портфель, но увидели только видеокассеты и записную книжку. Другой мужчина раздавал карты и программы. Он направил меня к бассейну, где была поставлена ​​специальная палатка для СМИ, с прохладительными напитками.
  
  «И вы можете воспользоваться ванной за пределами кухни, мэм. Публика и пловцы пользуются удобствами кабины ».
  
  Было приятно, когда член организации Carnifice называл меня «мэм». Я сердечно поблагодарил его и смешался с толпой, идущей по подъездной дорожке. Я не совсем переодевалась, но надеялась, что широкополая шляпа и тот факт, что меня никто не ожидал увидеть, защитят меня. Я объехал подъезд, забитый внедорожниками и иногда реальными автомобилями, и двинулся к задней части дома, где толпа была гуще.
  
  В палатке для СМИ я получил пакет для прессы, помеченный для Моррелла, но нырнул обратно на улицу, прежде чем мне пришлось с кем-то болтать. Присутствовал незадачливый помощник Алекса Фишера; Я не хотел, чтобы она спрашивала меня, где был Моррелл. Кроме того, я узнал нескольких знакомых репортеров, и потребуется всего три предложения, прежде чем они поймут, что это мое лицо за большой шляпой и солнцезащитными очками. Я планировал поговорить со всеми ними достаточно скоро, но было бы катастрофой, если бы они увидели меня сейчас.
  
  В конкурсе было заявлено 32 ребенка, я читал в своем пакете. Соревнование было разделено на разные заплывы для детей разного возраста и способностей. Плавание было запланировано на час, но у спонсоров Carnifice и Global было много развлечений до и после. Лэйси Доуэлл должна была появиться, и первые три фильма Virgin показывались в палатке за гаражом.
  
  На мероприятии было собрано шестьдесят семь тысяч долларов, которые были распределены между тремя благотворительными организациями, посвященными детям с ограниченными возможностями, детям из городских районов и детским спортивным программам. Carnifice Security и Global Entertainment внесли по десять тысяч долларов каждая. Это было прекрасное медиагенное событие, вокруг которого было полно средств массовой информации.
  
  «Дженнифер! Они хотят, чтобы мы зашли через пять минут, чтобы провести пресс-конференцию ».
  
  Это была Элеонора Баладин, которая говорила со мной так близко, что я подпрыгнул. Она была по другую сторону от меня большого куста с колючими листьями. Я задумчиво потягивал воду из Малверна и следил за блеском бирюзового полотна, которое было всем, что я мог видеть в ней.
  
  «Меня раздражает Эбигейл, - продолжила Элеонора. «Она говорит, что Рианнон устала плавать, когда мы были в Лиму, и не хочет соревноваться. Хотелось бы, чтобы она что-то сказала до того, как мы напечатали программы: я пытался рассказать ей, как плохо выглядит, что один из организаторов снимает свою дочь с соревнований. Мне показалось смешным то, как она продолжала убегать со своей дочерью в Тулузу за небольшими поездками по магазинам, как если бы они были вместе подругами. Мои девочки были в бассейне по шесть часов в день, и им нравилась каждая минута ».
  
  «Но ты такая напряженная, Элеонора», - сказала Дженнифер Пуилеви. «Не у всех есть твоя энергия. Конечно, ваши девушки унаследовали ваш соревновательный дух. Жалко за бедного Робби, но я действительно хочу, чтобы вы и BB привезли его с собой во Францию. Он мог бы удержать близнецов от того, чтобы напугать меня своими лазанием и прыжками. Половину времени, когда мы были там, я боялся, что их приведут на носилках ».
  
  «Нам, конечно, никогда не придется беспокоиться об этом с Робби», - сухо сказала Элеонора.
  
  «Элеонора, вот ты где». Баладин подошел к женщинам с другой стороны дома. Звук его голоса пробудил во мне такое безумие ненависти и беспомощной ярости, что мне пришлось отодвинуться, прежде чем я взорвал свое укрытие, прыгнув через кусты и задушив его.
  
  Прежде чем я ушел из зоны слышимости, я услышал, как Баладин сказал: «Твоя сестра говорила что-нибудь о посещении Робби в лагере Маггертон в пятницу? Позвонил майор Эндерби и сказал, что тетя Клаудия пригласила его на ужин и забрала обратно после отбоя ».
  
  У меня вздрогнул живот. Я не ожидал, что комендант лагеря проверит посетителя с семьей. Это означало, что мне нужно было двигаться как можно быстрее.
  
  Я поспешил мимо палатки СМИ на кухню, потому что там была ванная, которую нам, журналистам, разрешили пользоваться. Няня Розарио мыла стеклянную посуду, пока кейтеринги собирали чудовищные тарелки с креветками, грибными тарталетками и другими деликатесами. Контраст с кухней в Кулисе, где тараканы ползают по застывающим кучам жира, а женщины ругаются друг на друга, таская помятые кастрюли, заставил мой гнев снова закипеть. Когда официант предложил мне поднос с тартаром из лосося с идеальным кружком икры посередине, я отверг его с большей яростью, чем с манерой.
  
  Ванная стояла рядом с распашной дверью, ведущей в корпус дома. Я нажал на нее - любой мог ошибиться, - и охранник Карнифис ожил в холле за ним. Он увидел мой зеленый значок СМИ и сказал: «Дом закрыт для гостей, мэм. Если вы ищете ванную, она рядом с этой дверью. А ты не хочешь быть на пресс-конференции? Через две минуты начнется ».
  
  Я пробормотал извинения и проскользнул в ванную. Первый заплыв начнется сразу после пресс-конференции. Это была игра для самых маленьких, в которой соревновалась младшая дочь Баладиных. И Элеонора, и Би-би-си должны были быть в бассейне из-за этого, по крайней мере, Робби, казалось, так думал. «Они оба захотят увидеть, как девушки побьют всех остальных, или, если они проиграют, BB и Элеонора захотят показать им все, что они сделали неправильно. Они любят такие вещи ».
  
  Он сказал мне это за ужином в пятницу вечером. Когда он вошел в комнату для посетителей в лагере Маггертон медленными шагами, опустив голову, я почувствовал неудобство, параллельное комнате для посетителей в Кулисе, но когда он увидел меня, его лицо просветлело.
  
  Я боялся, что он от удивления разобьет мое прикрытие, но после минутного замешательства он сказал: «О, я подумал… о, это ты, тетя Клаудия».
  
  За курицей и картофельным пюре в закусочной в Колумбии он умолял меня забрать его. Я хотел бы, чтобы я мог, но сказал ему, что это поставит настоящие зубы в обвинение в похищении его отца, и я, возможно, не добьюсь оправдания.
  
  Он начал плакать, извиняясь между рыданиями, но лагерь Маггертон был жалким местом, дедовщина была ужасной, он ничего не понимал, он всегда во всем был последним. И они строго придерживались его диеты, я знал об этом?
  
  Я знал это - майор Эндерби подчеркнул это, когда меня послали в его офис для пропуска посетителя. Майор был рад видеть в гостях члена семьи: большинство мальчиков были дома на праздничные выходные, и юный Роберт чувствовал себя обделенным, вынужденным остаться в лагере, но командир и миссис Баладин решили, что лучше его не посадить. на пути соблазна большой вечеринки. Я улыбнулся своей самой ослепительной улыбкой и серьезно кивнул, когда майор сказал мне, что Робби не разрешается жир и какие-либо сладости - так что никаких биг-маков и коктейлей, мэм.
  
  Я сказал, что вес Робби был испытанием для всей семьи, и всем было интересно, откуда он. Конечно, не со стороны моей сестры и моей стороны, хотя мать коммандера Баладина была маленькой пухлой женщиной.
  
  Я рассказал Робби о разговоре, помогая ему решить, хочет ли он карамельный или шоколадный соус для мороженого. Он похудел, его мягкая пухлость сменилась чем-то похуже, чем-то вроде изможденного голода.
  
  «Вы тоже похудели, мисс Варшавски. Это из-за того, что ты в тюрьме? Неужели тюрьма была такой же ужасной, как этот лагерь? Не хочешь мороженого? »
  
  Я не особо люблю сладкое, но у меня есть рожок, чтобы составить ему компанию. Пока мы ели мороженое, Робби набросал для меня план дома Баладин - где находился кабинет Баладина, где находились средства управления системой безопасности дома и где обучались камеры наблюдения. Я объяснил, что хочу знать, потому что это было связано со смертью Никола.
  
  - Но я хочу использовать эту информацию, чтобы… ну, отчасти для того, чтобы заставить вашего отца прекратить попытки уничтожить меня и мой бизнес, а отчасти, чтобы отплатить ему за страдания, которые я перенес в тюрьме, которой он управляет. Я хочу, чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем предать мне своих родителей.
  
  Его залитое слезами лицо исказилось от гневной боли. «Не начинай проповедовать мне Десять заповедей, как здесь. Я знаю, что должен уважать своих отца и мать, но почему они никогда не думают обо мне? Как будто со мной что-то ужасно не в порядке, я знаю, что они хотят, чтобы я исчез на них, я хотел бы, я хотел бы быть достаточно сильным, чтобы убить себя ».
  
  Я дал ему то неловкое утешение, которое смог, - не то, чтобы в глубине души его родители действительно любили его, но то, что в глубине души он был прекрасным и необычным человеком, и ему нужно было придерживаться этой идеи. После того, как мы поговорили какое-то время, я с облегчением увидел, что он стал выглядеть счастливее. Я спросил его, не хочет ли он, чтобы у него было больше времени, чтобы подумать о том, чем я хочу заниматься, но он сказал, что это его устраивает, если Юта не пострадает.
  
  «Она вроде как сопляк, но она мне нравится».
  
  «Я не думаю, что кто-то пострадает. Во всяком случае, не физически, хотя я надеюсь, что твоему отцу, возможно, придется найти новую работу, возможно, в другом городе. Это может быть тяжело для твоей матери ».
  
  Он съел еще мороженое, пока помогал мне составлять планы интерьера дома. Потом мы сели и поговорили о жизни и о том, что его ждет после того, как он перерастет Элеонору и ВВ. Я не заметил, как тень приближается к городу; мы собирались опоздать на кран. Я затащил Робби в арендованную машину и, как сумасшедший, поехал в лагерь.
  
  Перед тем, как бросить его на гауптвахту, я дал ему пригоршню двадцати. «Этого хватит на проезд на автобусе из Колумбии обратно в Чикаго, если вы решите, что не можете больше здесь задерживаться. Пришейте его к поясу ваших шорт, но ради всего святого, не используйте его, пока я не узнаю, собирается ли ваш отец отказаться от обвинения в похищении. Или до суда, в зависимости от того, что наступит раньше ».
  
  Спасательный люк, казалось, вселил в него немного оптимизма. Я извинился перед охранником за то, что заставил моего племянника опоздать, и умолял его не винить Робби: я заблудился, и мальчик не виноват. Я думала, что еще одна ослепительная улыбка решит все, но теперь тут майор Эндерби звонил баладинам, чтобы сказать им, что тетя Клаудия нарушила режим выключения света.
  
  Я ждал в кухонной ванной, пока не услышал громкоговоритель, возвещающий о начале заплыва. В ванной была вторая дверь, сейчас запертая, она вела в комнату горничной. Чтобы взломать замок, потребовалось около пятнадцати секунд. Я двинулся быстро, на случай, если Розарио отдохнет, пока начнется плавание, только на мгновение остановившись перед оловянной иконой Деве Марии Гваделупской, которая была прибита над простой односпальной кроватью. Я прошептал небольшой призыв к защите, хотя, возможно, Дева почувствовала, что даже беззакония Баладина не оправдывают защиты незваного гостя.
  
  Черная лестница вела в спальни Юты и Мэдисон и их игровую комнату. С другой стороны игровой комнаты был холл, ведущий в домашний офис Баладина. Я изучил расположение камер наблюдения в спальнях, игровой комнате и холле на своей карандашной карте и нырнул за линзы, подползая к офису Баладина на четвереньках.
  
  Робби сказал, что система активировалась голосом и движением. Шуршание рук и коленей по ковру не включило бы его, но кашель мог бы.
  
  В кабинете Баладина я прополз по краю комнаты и подошел к столу сзади. Лежа плашмя, я поднял руку, нашел выключатель его служебного видеомонитора и выключил его. Я поднялся на ноги и затаил дыхание. Через пару минут, когда охранники не появились, я достаточно расслабился, чтобы осмотреться.
  
  Я обнаружил, что напряженно прислушиваюсь к шуму. Дом был хорошо звукоизолирован, и крики у бассейна раздавались лишь слабым эхом. У меня может быть полчаса; Мне нужно было контролировать свои нервы и максимально использовать их.
  
  В комнате было все, что нужно мужественному мужчине в домашнем офисе, от масляно-черного кожаного дивана в оконной нише до электроники на столе из зебрано, включая шредер, факс, сканер и видеофон.
  
  Я включил компьютер, прикрыв руку салфеткой для салфеток - я подумал, что невозможно будет объяснить, что резиновые перчатки будут, если кто-то зайдет ко мне. Система подошла и запросила пароль. Робби думал, что его отец будет использовать номер корабля Баладина. Когда меня это не впустило, я попробовал назвать корабль. Бинго. Для доступа к файлам Carnifice мне понадобился другой пароль. Я снова попробовал идентификационный номер корабля, но машина предпочла его даты обслуживания.
  
  Я вызвал систему домашней безопасности и установил камеру в холле так, чтобы она отображалась на разделенном экране компьютера. Это дало бы мне небольшое заблаговременное предупреждение, если Баладин приедет. Я проверил двери в дальнем конце комнаты. Одна вела в чулан, другая - в ванную, а третья - в дальний коридор.
  
  Я зашел на почтовый сервер и вызвал список клиентов. У пяти моих бывших клиентов были маленькие звездочки; У Дарро Грэма был вопросительный знак. Я запомнил, что хотел сказать, и быстро набрал, нервно вычитывая и исправляя свой текст. Я хотел отправить всему списку получателей? Я сделал.
  
  Затем я ввел свой собственный список медиа и составил еще одно сообщение. Когда я отправил по электронной почте свой список СМИ, мне стало легче дышать. Я удалил все сообщения как из папки «Исходящие», так и из корзины, чтобы Баладин не узнал, глядя на свой почтовый ящик, что кто-то использовал сервер. Даже если бы он нашел меня сейчас, я сделал достаточно, чтобы доставить ему некоторый дискомфорт.
  
  В качестве меры предосторожности я скопировал его файл домашней безопасности на дискету, скопировал его список клиентов на другую дискету, а затем, пока я все еще был в его сети, начал просматривать его входящие сообщения на предмет любых сообщений, которые могли быть обо мне. .
  
  Поиски заняли слишком много времени. Я вспотел, гадая, не лучше ли мне собраться и уйти, когда я увидел Баладина и Алекса Фишера, появившихся на камере в холле. Я выключил машину, схватил дискеты и нырнул в стенной шкаф в глубине комнаты. Мое сердце колотилось так сильно, что я подумал, что дверь туалета наверняка будет вибрировать в такт ему.
  
  Эти двое вошли в комнату, разговаривая таким тихим голосом, что я мог разобрать только их голоса. Пот начал пропитывать мои рукава рубашки, когда я представил контрольную дискету или ткань, предупреждающую их о вторжении.
  
  Я не знал, смеяться или кричать, когда понял, что Баладин и Алекс подошли не посмотреть на его компьютер, а чтобы провести время вместе, пока Элеонора была сосредоточена на бассейне, хотя у меня был один плохой момент, когда Баладин заговорил. достаточно громко, чтобы я мог услышать, что он не помнит, как выключал свою офисную камеру. После двадцати минут безумной тряски на кожаном диване и бормотания одной барракуды другой, чья-то рука схватилась за дверную ручку туалета.
  
  Открылась трещина, но Баладин сказал: «Нет-нет, моя дорогая, ванная - это другая дверь, это просто кладовая».
  
  Алекс, неряшливый Алекс, не закрыл дверь полностью. «Мне нужно вернуться вниз, BB. Меня только что просигналили - это означает, что лимузин Лейси Доуэлл подъезжает к подъездной дорожке, и Тедди захочет, чтобы я был для нее под рукой. Она была темпераментной с тех пор, как умерла Френада, и мы не хотим, чтобы она уходила наполовину взведенным перед каким-то репортером ».
  
  "Как Райерсон?" - сказал Баладин.
  
  «Райерсон был газетчиком с первого дня. Мне не следовало позволять ему убеждать Тедди, что он может справиться с телевизором - он был не в себе. Хотя мы до сих пор не нашли никого, кто мог бы справиться с этим сегментом «За кадром в Чикаго». В любом случае, как сказал мужчина, хватит заниматься любовью - без одежды.
  
  «Хочешь посмотреть повтор по телевизору, пока одеваешься?»
  
  «У вас здесь есть камера? Боже, я думал, что Тедди Трант был увлечен своим телом, но даже он не снимал себя в действии ».
  
  «Я без ума от твоего тела. Это так, чтобы я мог смотреть это снова и снова ».
  
  «Верно, BB. Я возьму это. Мне не нужно видеть себя в Сети, и вы как раз из тех парней, которые так используют кассету ».
  
  У них было еще несколько минут борьбы, Баладин смеялась, а затем проклинала ее за то, что она чертова сука. Я не был поклонником Алекса, но я надеялся, что это означало, что она вырвала у него кассету. Затем звук руки по плоти и ярость Алекса. Я смотрю на трещину в двери. Баладин вывернул левую руку Алекса назад и давил ей на запястье. Ее лицо исказилось от боли, и она уронила ленту.
  
  Он засмеялся и сказал: «Я думал, ты поймешь по-моему, моя дорогая. Но не волнуйтесь, я не буду делиться вами с Интернетом. Мир в целом не может ценить тебя так, как я ».
  
  Она выругалась на него, но в конце концов ушла, когда позвонила Элеонора и сказала, что Лейси здесь, и они пытаются найти Алекса. Дверь за ней закрылась. Баладин шумно смылся в ванной, напевая «Anchors Aweigh». Через минуту его тоже не было.
  
  К тому времени я был так потрясен, что у меня возникло искушение бросить то, что у меня было, но я не знал, когда у меня когда-нибудь появится еще один шанс, подобный этому. Я снова выключил его личную камеру и вернулся к компьютеру. Выключение его без правильного выхода сделало его несчастным; Мне пришлось подождать еще пять минут, пока он изучил все свои файлы. Пока он проходил через себя, я огляделся в поисках ленты, которую он только что сделал. Он оставил его на раковине в ванной. Я пожал плечами и сунул его в карман.
  
  Наконец я вернулся к почтовому серверу Баладина и подошел к его почтовому ящику. В июне, в тот день, когда я был в Джорджии, я обнаружил, что кто-то назвал себя Шарк в AOL и сообщил об успешном высадке.
  
  Тема за городом. 3 пачки колумбийского золота успешно развернуты в локации 1, еще 4 - в локации 2.
  
  Мой живот был так напряжен, что у меня заболел разрез, я скопировал всю переписку Баладина с Шарк. Я вышел из Интернета и вошел в его файлы данных, чтобы найти какой-либо материал обо мне или Акуле. Я нашел его подробный отчет из LifeStory и отчеты о слежке за моей квартирой. Эти файлы идентифицировали Шарк как DL. Не то чтобы мне нужно было аббревиатуру, чтобы сказать мне, что это Дуглас Лемур, но я был рад, что Баладин не чувствовал потребности в настоящей секретности.
  
  Не далее как три дня назад DL сообщил о круизе по моему району, чтобы убедиться, что я не всплыл. Он также время от времени смотрел на квартиру Лотти, как на убежище, которое обычно выбирает субъект. Я быстро пролистал оставшуюся часть файла и пришел к отчету о расходах. Пять тысяч долларов DL за охранную работу. Это не казалось достаточной расплатой за те страдания, которые он мне причинил.
  
  Мое сердце начало биться слишком сильно, чтобы сосредоточиться на экране. Я скопировал файл и выключил систему. Пора мне уйти.
  
  На полке в туалете, где я ждал Алекса и Баладина, он хранил кассеты с видеомонитора. После его второстепенной игры с Алексом мне было любопытно их увидеть. Я взял один за последний месяц, когда Никола работала здесь, другой за полгода назад. Я снял этикетки, наклеил их на пустые кассеты, которые принес с собой, и вставил их в пустые гнезда.
  
  Я был на полпути, когда вспомнил «Френаду». Я судорожно считал финики на пальцах. Несмотря на то, что у меня не было третьего бланка для замены, я вернулся в кабинет и снял пленку на две недели до Четвертого июля. Уходя во второй раз, я не забыл снова включить диктофон Баладина. Я снова поспешил по коридору, через игровую комнату для девочек, мимо акров Барби и мягких игрушек и вниз по лестнице на кухню. Я ненадолго остановился в комнате Росарио, чтобы поблагодарить Деву Гваделупскую.
  
  Я был наверху девяносто минут - нервы заставили это казаться еще дольше. Я выскользнул наружу и спустился по подъездной дорожке, и меня никто не остановил. Моррелл ждал меня на повороте дороги. Его лицо было искажено тревогой, но мне стало легче, чем за несколько месяцев.
  
  45 Беглец
  
  На следующее утро Моррелл прибыл рано утром с бумагами и парой капучино - отец Лу позавтракал сладким чаем и бутербродами с беконом и не оставил ни кофе, ни фруктов в доме священника. Я уже не спал несколько часов, когда прибыл Моррелл. Полагаю, нервы игрового дня.
  
  Отец Лу тоже не спал несколько часов. Он начал День труда, как и каждый день, с мессы. Этим утром он сильно напугал меня, попросив служить, так как ни один из детей в его группе приспешников не появился. Когда я сказал ему, что никогда не крестился, он хмыкнул и сказал, что, по его мнению, какой-нибудь косилка сочтет это препятствием, но не смогу ли я хотя бы составить ему компанию, прочитав урок.
  
  Я стоял в часовне Леди огромной церкви и читал из книги Иова о том, как Бог желает, чтобы люди видели свет. Когда отец Лу начал молиться за мессу, он сначала помолился за души Люциана Френады и Никола Агинальдо, за трудящихся Чикаго, за всех, кто много работал и мало что мог показать. По пути он удивил меня, попросив пролить свет на мое предприятие, чтобы посмотреть, хорошо ли позволить ему процветать. Я снова подумал о мисс Руби, предупреждающей меня, что из мести не получится хорошо поесть.
  
  В конце мессы я стоял перед деревянной статуей Девы Гваделупской, упорно аргументируя свои доводы в голове. Даже если это была месть, разве я не имел права жить и работать в этом городе? Я сказал об этом отцу Лу, ​​когда он жарил бекон на огромной кухне.
  
  Он снова хмыкнул. «Я не говорю, что ты этого не делаешь, моя девочка. Подставить другую щеку - не единственный совет, который дает людям наш Господь. Просто говорю, что вам нужно помнить, что вы не Всемогущий Бог, судящий Роберта Баладина. Не потому, что я попросил вас прочитать урок - не пытался преподать вам урок ». Он от души рассмеялся своей маленькой игре слов. «Мне нужна была компания. Это большая холодная церковь, чтобы отслужить мессу в одиночестве ».
  
  Прибытие Морелла оборвало богословскую дискуссию. Он бросил передо мной бумаги с кофе и пакетом мичиганских персиков.
  
  «Тройная корона, Варшавски. Все три чикагских ежедневных газеты, не говоря уже о гориллах из Нью-Йорка ».
  
  Я вырвал у него стопку. Горилла была сверху и начала с своих обычных округлых фраз.
  
  В CARNIFICE SECURITY царит замешательство
  
  Оук-Брук, штат Иллинойс. Прерия Иллинойса в этом престижном районе к западу от Чикаго была заменена гладким дерном и прохладным белым мрамором, но внутри офисной башни Carnifice жизнь в этот День труда совсем не безмятежна. Роберт Баладин категорически опровергает сообщение электронной почты, полученное вчера клиентами Carnifice, в котором он объявляет о своем уходе с поста председателя и генерального директора Carnifice Security, в то время как его сотрудники спешат объяснить, как третья сторона могла нарушить собственную защиту провайдера безопасности, чтобы отправить сообщения на г-на господина. Почтовый сервер Баладина.
  
  Эти сообщения имеют безошибочный «отпечаток пальца» - личный адрес электронной почты г-на Баладина. Отчасти они говорят, что надвигающаяся огласка о предполагаемых проступках в исправительном учреждении Кулис, которым управляет Carnifice, вынуждает г-на Баладина уйти в отставку ( полный текст электронного письма, полученного Ajax Insurance в Чикаго, см. На странице C23 ). Правонарушение - это предполагаемое использование исправительного учреждения Coolis для производства футболок и курток для компании Global Entertainment. Это нарушение закона штата Иллинойс, который запрещает продажу тюремной продукции за пределами тюремной системы штата. Конгрессмен Блэр Йеркс (Республика Иллинойс) призвал провести полное расследование тюрьмы, чтобы увидеть, есть ли правда в утверждениях. «Я знаю BB Baladine с тех пор, как мы вместе охотились еще мальчишками, и я полностью отвергаю предположение, что он солгал».
  
  Между тем, клиентов Carnifice больше беспокоит возможность того, что посторонний может проникнуть на собственный компьютер Carnifice. Это означает, что конфиденциальные - часто очень непостоянные - данные, доверенные фирме по безопасности, подвергаются риску распространения через Интернет. Как сказал председатель Ajax Ральф Деверо: «С нашей точки зрения, у нас есть две одинаково неприятные возможности: либо Роберт Баладин лжет о своей отставке, либо хакеру удалось обойти все меры безопасности Carnifice. В любом случае, нестабильность главного босса компании заставляет нас задуматься, подходит ли Carnifice для решения наших самых личных вопросов ».
  
  Различные газеты и телевизионные станции также получили электронное письмо с сервера Carnifice с описанием производственных отношений между Carnifice и Global в тюрьме Кулис. Поскольку источник отчета не удалось проверить, неясно, является ли информация точной или исходит ли она от недовольного сотрудника Carnifice. Попытки осмотреть тюремный магазин были отклонены властями Кулиса, но законодатели штата требуют расследования.
  
  Г-н Баладин не стал отвечать на телефонные звонки в эту газету, но представитель Global Entertainment Александра Фишер говорит, что Global рассматривает возможность того, что местный частный детектив, затаившийся на Баладина, мог совершить вандализм. Следователь В.И. Варшавски провел месяц в Кулисе после того, как г-н Баладин арестовал ее по обвинению в похищении. Хотя г-жа Варшавски сбежала с травмами, которые доктор Шарлотта Гершель называет угрожающими мозгу, г-жа Фишер говорит, что на самом деле никто не знает, где находится детектив. Поиск одиночного сыщика - первоочередная задача Carnifice Security. ( См. Страницу B45 для освещения некоторых расследований г-жи Варшавски о промышленном шпионаже. )
  
  Отец Лу читал репортаж в « Сан-Таймс», который уделил этой истории больше всего внимания из всех чикагских газет. The Herald-Star, как глобальная газета, поместила в бизнес-разделе рассказ из одного абзаца, который звучал так, как будто произошел короткий сбой в почтовом сервере Carnifice. Звезда не говоря уже о глобальной связи T-рубашки в Coolis. The Tribune разместила полуколонку в центре большого рекламного ролика, посвященного Дню труда Маршалла Филда.
  
  "Ну что теперь?" - спросил Моррелл, когда я закончил читать. «Подождать, пока клиенты Carnifice упадут, как мухи, и прибегут в Службу расследований Варшавского за помощью?»
  
  Я поморщился. «Они заняты устранением повреждений в Carnifice. И генеральному директору Warshawski et al. Было лучше выйти на поверхность, если ей нужны были клиенты. Думаю, следующим будет медиа-шоу. Для чего нам нужно безопасное место. Я думаю, это так разозлит ВВС, что он, скорее всего, придет за мной лично. Я хочу собрать небольшую ленту из всех моих кусочков и кусочков фотографий. Сделайте несколько слайдов с маркированным списком - каждый почувствует, что получил реальную информацию, если вы дадите ее им маркированным списком. И мне нужен видеомагнитофон, чтобы я мог смотреть домашнее видео Баладина. Вчера он снимал на пленку, как занимается сексом с Алексом Фишером. Мне показалось забавным, что этот парень хранит свои старые записи домашней безопасности, поэтому я взял три.
  
  Отец Лу смотрел на меня с отвращением. «Мужчина фотографирует себя во время полового акта? Девушка знала?
  
  «Она пыталась отобрать у него кассету, но он ей не позволял». Мне не хотелось объяснять, что он у меня сейчас есть. Я не был уверен, что буду с этим делать.
  
  «В школе есть видеомагнитофон, которым можно пользоваться», - сказал священник. «Я до сих пор не уверен, правильно ли ты поступаешь, не уверен, что мне следует подбодрить тебя, раз ты украл записи, которые хочешь посмотреть, но человек Баладин, кажется, причиняет людям различный вред. Сделай это для тебя, а потом мне придется встретиться с членами приходского совета. Приходит группа детей, убирают склеп перед завтрашней школой. Пикник в приходе сегодня днем. Еще многое предстоит сделать ».
  
  Я побежал в свою комнату и взял пленки, которые вчера взял из туалета Баладина. Мы втроем прошли через церковь к двери, ведущей в школу. Темный сводчатый зал был полон жизни, когда группа мальчиков кричала друг другу за алтарем: «Держу пари, там полно костей». «Да, Карлос вот-вот упадет в обморок, когда увидит одну из этих рук, идущую за ним, не так ли, приятель?»
  
  Отец Лу прервал их добродушным криком, что им нужно бояться его больше, чем каких-либо костей, и что он вернется через минуту, чтобы убедиться, что они убирают старые псалтыри. Он открутил засов и провел нас в еще один длинный неосвещенный коридор. Он быстро шел в полумраке. Мы с Морреллом продолжали спотыкаться о таких вещах, как незакрепленная плитка, пытаясь не отставать. Отец Лу провел нас по черной лестнице в школьную библиотеку. Там он нехотя решил, что ему нужен свет, чтобы увидеть, что он делает, и зажег одну тусклую настольную лампу.
  
  Когда он увидел, что Моррелл и я знаем, как настроить видеомагнитофон, он спустился вниз, чтобы посмотреть, как его хулиганы поживают в склепе. Я начал с записи той недели, когда умерла Френада.
  
  Мы получили серию отключенных кадров из активируемой голосом системы: Розарио будит Юту и Мэдисон, Элеонора начинает работать с ними в бассейне, а затем выключает камеру. А потом «Френада» была у бассейна с Трантом и Баладином. Маленькая красная дата в углу указала, что это 26 июня, ночь гибели Френада. Трант сказал, что он понял, что Френада рассказывал людям, что он, Трант, украл футболку, и он устал слышать об этом. Баладин, должно быть, выключил камеру в этот момент, потому что следующая сцена была на следующий день с Розарио в детской.
  
  Я откинулся на спинку стула. «Нет доказательств, но очень наводит на размышления», - сказал я Морреллу. «Давайте получим несколько копий этого, прежде чем я отправлю его Баладинам».
  
  Он крякнул, соглашаясь, хотя и указал, что этого недостаточно, чтобы арестовать Баладина, не говоря уже о том, чтобы его осудили. Я согласился и вставил первую запись Николы, чтобы посмотреть, может ли она дать нам что-нибудь более конкретное.
  
  Запись датирована примерно за полгода до ареста Никола за кражу. Мы наблюдали, как Никола будит Юту и Мэдисон, сонную Юту, цепляющуюся за свою няню, в то время как Мэдисон оживленно болтала о многих вещах, в которых она успевала в школе лучше, чем кто-либо другой. Мы видели, как Элеонора и BB коротко целовались, когда он уходил в офис по фразе «не знаю, как поздно я буду сегодня вечером, дорогая», а Элеонора в детской умоляла Николу не рожать Юту. «Ей почти три года. Пора перестать таскать ее повсюду. Когда Никола отрывисто сказала, что не понимает, Элеонора посоветовала ей не вести себя глупо и швырнула Юту из рук Никола на пол. Юта начала выть. Как только Элеонора вышла из комнаты, Никола подобрала ее и начала успокаивать на незнакомом мне языке, предположительно на тагальском.
  
  Наблюдать за Николой Агинальдо живым было неприятно даже в зернистой постановке домашнего видео. Она была миниатюрной, такой маленькой, что рядом с Элеонор Баладин сама выглядела как ребенок. В присутствии Элеоноры она стала восковой, как одна из детских кукол, но наедине с маленькими девочками она стала более расслабленной. Робби пришел и начал играть с Ютой. Он говорил по-испански с Никола, которая дразнила его из-за его акцента и заставляла его смеяться в ответ. Я никогда не видел Робби счастливым. Заговорив с ним по-испански, Никола стала бодрой, почти красивой. Элеонора позвонила и сказала, что школьный автобус был там.
  
  Лента охватывала двухнедельный период. Сцены внезапно прерывались, когда люди либо выходили за пределы диапазона камеры, либо выключали камеру. Разговор Элеоноры с садовником внезапно оборвался, когда Баладин позвал Нику в свой кабинет. Мы смотрели, как она вошла и встала с лишенным выражения лицом. Когда она тихонько сняла и сложила одежду, она, казалось, относилась к этому как к той же работе, что и складывание одежды Мэдисон и Юты. Сам Баладин не раздевался. Это было невыносимо, и я не мог смотреть. Когда Моррелл услышал, как я плачу, он выключил машину.
  
  «Я не могу показать это целой комнате репортеров», - пробормотал я. «Это слишком неприлично».
  
  «Вы хотите, чтобы я посмотрел вторую ленту и резюмировал для вас?» он спросил.
  
  "Да. Нет. Думаю, мне лучше посмотреть сам.
  
  Второй ролик был похож на первый, за исключением сцены в кабинете Баладина. На этот раз Никола просила денег на оплату больничных счетов своего ребенка, а Баладин нетерпеливо говорил ей, что платит ей хорошую зарплату и что у нее чертовски смелость пытаться выпрашивать деньги на выдуманную историю. Никола предложила ему себя, и он засмеялся над ней. Это была сцена такого мучительного унижения, что я наконец вышел из библиотеки, чтобы пройтись по школьному коридору. Когда я вернулся, Моррелл закончил запись и перемотал ее. Отец Лу проскользнул в комнату, пока я гуляла.
  
  «Там не было ничего ни об ожерелье, ни о ее аресте. Мы должны представить эту часть, - сказал Моррелл.
  
  «Бедный ребенок», - сказал отец Лу. «Какое распятие она перенесла. Этот мужчина, ее босс, он тот, за кем ты гонишься? »
  
  Я был так вспотел и истощен, как будто пробежал марафон, и мог только кивнуть.
  
  «Я до сих пор не знаю, правильно ты делаешь или нет, но я помогу тебе. Позвольте вам использовать библиотеку здесь для вашей пресс-конференции ».
  
  Я моргнул. - Но, отец, вы знаете - Баладин не только имеет в своем распоряжении много артиллерии, но и не боится ее использовать. Женщины и дети не значат для него ничего особенного. Я не могу гарантировать ни твою безопасность, ни безопасность школы. Пока не . . . »
  
  «Если только что?» - резко сказал Моррелл, когда я не закончил фразу.
  
  «Если только я не заставлю Баладина прийти ко мне первым. Прежде чем изложить этот случай в СМИ. Тем более, что мы можем доказать, что Френада был у своего бассейна в ночь своей смерти. Если я приведу его ко мне, мне не придется лежать здесь, напряженно ожидая, что он сделает какой-нибудь шаг ».
  
  «Нет, - сказал Моррелл. «Положить голову на брусок, чтобы он отрубил его, - это чушь. Вы знаете, что Фриман Картер дал бы вам тот же совет ».
  
  Я сморщил рот в обезьянье лицо. "Более чем вероятно. Но я устал ходить в ужасе. С тех пор, как он натолкнул меня на Лемура в июне, мне приходилось следить за каждым своим шагом, и время, проведенное в Кулисе, только заставило меня нервничать еще больше. Если я сообщу ему, что у меня есть эти пленки и пленка, которую он сделал с ним и Алексом, я думаю, он придет за ними. И если я уйду из церкви, он не сделает этого здесь, где детям будет угрожать опасность ».
  
  «Ваша пресс-презентация - ваш лучший путь», - терпеливо сказал Моррелл. «Предоставление такой широкой огласки не только его операции в Кулисе, но и использованию им офицера полиции Чикаго для подбрасывания наркотиков в вашем офисе, заставит Баладина перестать беспокоить вас. Наверное, заставят его правление тоже уйти ».
  
  «Эбигейл Трант сказала мне, что он не выносит мысли, что его превзойдут. Я видел это - или слышал - вчера: он был в ярости, когда Алекс получил от него пленку. Он причинил ей боль, чтобы вернуть его: для него это не игра. Неизвестно, что он может сделать ».
  
  «Подумай об этом на ночь», - предложил отец Лу. «Предлагайте особое намерение во время утренней мессы. Сделайте немного ручного труда в склепе. Нет ничего лучше тяжелой работы, чтобы очистить разум ».
  
  Итак, мы с Морреллом провели остаток утра в комнате под алтарем, перекладывая старые коробки с гимнами, которые, как решил отец Лу, церковь никогда больше не будет использовать, выкапывая костюмы, которые дети носили на их рождественском конкурсе, и открывая настоящие реликварий, который привезли с собой итальянцы, построившие церковь сто лет назад. Это вызвало взрыв нервной грубости со стороны мальчиков, работающих с нами.
  
  К трем, когда отец Лу приказал прекратить нашу работу, я не уладил все, чтобы мальчики могли присутствовать на приходском пикнике. И сон, когда Моррелл присоединился к ним на бейсбольном матче в Гумбольдт-парке, не принес ничего особенного. Я все еще хотел позвонить Баладину и сказать ему, что у меня есть его видеозаписи: что-то вроде насмешки в детстве - пойди меня, если сможешь.
  
  Проблема оставалась там, где я был бы, когда я произнес насмешку. В церкви я подверг опасности отца Лу и его школьников. В моем собственном доме жили мистер Контрерас и другие жильцы. Студия Тессы исключила возможность использования моего офиса. И он мог быть настолько берсерком, что преследовал бы кого-то вроде Лотти из чистого терроризма, даже если бы меня не было рядом с ней.
  
  Весь вечер, пока мы с Морреллом работали над моей презентацией - готовили фотографии по порядку, выясняли, какие видеоряды показывать, где Лемур действует против меня, где разместить Транта и Френаду с Баладином в его бассейне, обсуждая, использовать ли какие-либо отснятого материала Агинальдо, печатая готовую копию для камеры в школьной компьютерной лаборатории Св. Ремихио - мы с Морреллом обсуждали этот вопрос. В полночь, когда Моррелл ушел с материалом - утром он нес его в Немигающий Глаз для производства - я был не более близок к решению.
  
  Я лег спать и заснул беспокойным сном. Только час спустя отец Лу разбудил меня. «Старик у дверей с ребенком и собаками. Говорит, что он твой сосед ».
  
  "Мой сосед?" Я натянул джинсы, сунул ноги в кроссовки и помчался по коридору, отец Лу следовал за ним своей перекатывающейся боксерской походкой.
  
  Я посмотрел в глазок на фигуры на пороге. Мистер Контрерас. С Митчем, Пеппи и Робби Баладином. Мое сердце упало, но я сказал отцу Лу, ​​что это был мой сосед.
  
  «С ребенком, чей отец арестовал меня в последний раз, когда он убежал ко мне».
  
  Отец Лу отодвинул засовы и впустил их. Мистер Контрерас заговорил, когда дверь открылась. Все, что я уловил, было: «Извини, куколка, но я не хотел пользоваться телефоном на случай, если они прослушивают мою линию», прежде чем собаки сокрушили меня своим восторженным приветствием, и Робби, болезненно худой и неряшливый, начал извиняться: « Я знаю, что вы сказали подождать, пока я не получу от вас известие, но BB позвонил.
  
  Отец Лу закрыл дверь. "Хорошо. Пойдем на кухню к чаю, и давайте разберемся с этим по голосам. Эти собаки приехали из дома?
  
  "Где машина?" - спросила я, прежде чем отец Лу вставил засовы.
  
  «Извини, кукла, извини, она снаружи, ты хочешь, чтобы я ее передвинула?»
  
  «Это должно уйти отсюда. Его очень легко узнать, и если Баладин прочесывает город в поисках меня, он его найдет.
  
  - Гараж приходского священника, - сказал отец Лу. «Наполнен старым барахлом, но есть место для машины. Я покажу - как вас зовут? - Против гаража. Вы ведете мальчика на кухню. Поставь чайник ».
  
  Робби и собаки помчались вместе со мной по коридору на кухню. Робби изо всех сил старался не вздрогнуть от Митча, что казалось более душераздирающим, чем что-либо еще в нем.
  
  «Мне очень жаль, мисс Варшавски, - прошептал он, - но они выяснили, что вы не тетя Клаудия. Они собирались запереть меня в карцере. Я не знал, когда выйду отсюда. И я подумал, что если бы ВВ сделал с тобой еще что-нибудь плохое из-за того, что ты пришел ко мне, мне пришлось бы убить себя. Я убежал. Но теперь я вижу, что он может посадить тебя в тюрьму, что бы я ни делал ».
  
  «Ш-ш, поверино. Все нормально. Вы здесь, давайте разберемся с этим. Расскажите мне историю, когда вернутся отец Лу и мистер Контрерас; таким образом мы все получим одну и ту же версию, и тебе нужно будет сказать ее только один раз ».
  
  Когда двое мужчин вошли, чайник закипал. Отец Лу заварил Робби большую кружку батистового чая, а себе - черного чая с сахаром. Я налила себе в кружку еще горячего молока.
  
  Мистер Контрерас нетерпеливо отмахнулся от закусок. «Он появился около часа назад, кукла. Он закончил. Я не знал, что делать - как я уже сказал, я боялся пользоваться телефоном - но я подумал, что если у них там есть какие-то часы, то оставлять его там нехорошо. Думаю, я мог бы пойти к Морреллу, но все, о чем я думал, это то, что у тебя сейчас будут большие проблемы, если этот подонок Баладин - прости, сынок, я знаю, что он твой старик ...
  
  «Давайте начнем с самого начала, и вкратце», - сказал отец Лу. «Приходится отслужить мессу через несколько часов, не хочу спать всю ночь».
  
  Какой бы краткой ни была история с мистером Контрерасом, она сводилась к следующему: комендант лагеря вызвал Робби и расспросил его о моем визите. Робби настаивал на том, что я была его тетей Клаудией, младшей сестрой его матери, но комендант рассказал, что разговаривал и с ВВ, и с настоящей Клаудией в воскресенье вечером после заплыва. Все, что мог сделать Робби, - это настоять на том, что я тетя Клаудия. Комендант сказал, что Робби будет отправлен в карцер на несколько дней, пока Элеонора не приедет лично, чтобы поговорить с комендантом.
  
  «Во время подъема, пока все стоят по стойке смирно, я ускользнул. Это было только сегодня утром, но похоже, что это было год назад. Я побежал в канаву рядом с лагерем, выбрался с черного хода и попал в Колумбию. Потом я потратил твои деньги, чтобы сесть на автобус до Чикаго, но я не знал, куда ехать, кроме твоей квартиры. Мне очень жаль, мисс Варшавски; если это означает, что BB отправит вас обратно в тюрьму за похищение, я не знаю, что буду делать ».
  
  Его глаза расширились от страха и усталости. Отец Лу отрезал кусок хлеба и намазал его маслом.
  
  «Съешь это, сынок. Переходите этот мост, когда вы к нему подойдете, но если вы встанете в суде и расскажете свою историю как мужчина, никто не отправит ее в тюрьму. Время, когда ты был в постели. У тебя был слишком длинный день. Вы можете поспать утром, но днем ​​вы ходите в школу. В каком ты году? Седьмой класс. Купите себе форму - возьмите дополнительные предметы для детей, которые слишком бедны, чтобы их покупать. Обо всем остальном побеспокойся позже ».
  
  Отец Лу был немного похож на Попая, но в его голосе было авторитетное заверение, на которое реагируют дети. Робби успокоился и послушно последовал за мной в спальню рядом с моей. Я снял с полки чистые простыни и застелил узкую кровать.
  
  Я услышал лай и визг на кухне, побежал обратно по коридору и обнаружил, что Митч превратился в героя: он вышел из кладовой с крысой во рту. Отец Лу сказал, что в таком случае собаки могут остаться на ночь. Вспомнив, он предложил и мистеру Контрерасу кровать.
  
  Священник зашагал в постель, оставив меня застилать соседу другую постель. Когда он пожелал спокойной ночи, мистер Контрерас вручил мне бумажный пакет. «Я держу это для тебя с того дня, как тебя арестовали, куколка. Я полагаю, тебе это может понадобиться сейчас.
  
  Это был мой «Смит и Вессон», который лежал в сумочке, которую я бросил мистеру Контрерасу в тот день, когда Лемур пришел за мной.
  
  46 В церкви воинствующий
  
  Митч поймал другую крысу и лаял от радости. «Хороший мальчик», - пробормотал я. «А теперь молчи и дай мне поспать».
  
  Я протянул руку, чтобы погладить его, и проснулся, когда гладил воздух, а лай не прекращался. Я снова натянул джинсы и взял «Смит и Вессон».
  
  Я привыкла пробираться через дом священника в темноте и пошла по коридору в направлении голоса Митча. Он и Пеппи пытались попасть в церковь через коридор приходского священника. Когда они услышали меня, они подбежали ко мне и стали хватать меня за ноги, пытаясь заставить меня открыть дверь, ведущую в церковь.
  
  Пеппи, царапая дверь, издала только нетерпеливое кряхтение в горле, но я не могла успокоить Митча достаточно, чтобы прислушиваться к звукам из церкви. В конце концов, я зажал ему морду левой рукой, но он так сильно бился, что я все еще ничего не слышал. Я пытался представить себе географию зданий, гадая, как пройти в тыл, когда позади меня материализовался отец Лу.
  
  «Думаешь, это твой мужчина?»
  
  "Я не знаю. У вас много бандитов, взламывающих по ночам? - прошептала я в ответ.
  
  «Обычно лучше знать. Могли бы вызвать копов, но им нужен час, чтобы осмотреться здесь. Держите собак. Я открываю дверь в церковь, хочу посмотреть, что происходит, без диких животных в святилище ».
  
  Он открыл три массивных замка на двери церкви и вошел внутрь. Митч скулил и рвался за ним, и даже Пеппи тянула меня за руки в гневном протесте. Я сосчитала до ста, полагая, что доживу до одного-пятидесяти, прежде чем броситься за священником, когда он проскользнул обратно через проход.
  
  «Думаю, они проходят через школу. На окнах четвертого этажа решеток нет - должно быть, они как-то перелезали через стену. Я выхожу на улицу, чтобы окликнуть их ».
  
  "Нет!" Я отпустил Митча. Он вбежал в церковь и направился к двери, которая соединяла неф со школой. «Если это Баладин, у него может быть кто-нибудь снаружи, чтобы схватить любого, кто выйдет из здания. Если он входит через школу, он, вероятно, надеется на внезапную атаку, но это все равно может быть уловкой, призванной вывести нас - меня - наружу.
  
  Не было света; Я скорее почувствовал, чем увидел, что священник хмурится. «Старые угольные ходы соединяют через склеп церковь, школу и дом священника. Держите их запертыми, чтобы дети там не скакали. Я могу зайти в школу позади него через подвал. Знай мой путь в темноте, ты не знаешь, оставайся здесь. Не хочу стрельбы в церкви; сделай все возможное, если они войдут. Вызов копов по дороге; надеюсь, они доберутся сюда когда-нибудь, прежде чем мы все умрем ».
  
  По молчаливому согласию мы оставили мистера Контрераса спать. Отец Лу прошел по коридору на кухню, а я вошел в церковь. Я не знал, который час, но было еще слишком рано, чтобы свет проникал сквозь грязные восточные окна церкви. Красный светильник святилища давал единственный свет. Я пробирался к святилищу, пытаясь сориентироваться по лампе и Митчу, который резко лаял у двери в школу.
  
  Я наткнулся на Пеппи и чуть не закричал. Она прижалась хвостом к моим ногам. Я схватился за ее воротник и позволил ей вести меня. По ступеням к алтарю я мог проследовать по перилам алтаря к подиуму, используемому для проповедей в официальных случаях.
  
  Когда мы наконец добрались до Митча, он устал от своих бешеных атак на дверь и лежал на корточках. Когда я дотронулся до него, я почувствовал его вздернутые локоны, и он нетерпеливо отвернулся от моей руки. Дверь была слишком толстой, чтобы я мог разобрать звуки, которые он слышал с другой стороны. Я потратил на это минут пять, затем вернулся к алтарю. За ним возвышалась массивная резьба по дереву и мрамору. Когда я отошел назад, туда, где находился вход в склеп, сам алтарь блокировал большую часть света от лампы святилища.
  
  Люк в склеп был открыт. Я украдкой спустился по узкой винтовой лестнице, Пеппи неуверенно шла за мной. Она несчастно мяукнула, и я спустил ее вслед за собой, шаг за шагом.
  
  Внизу я находился в таком глубоком темноте, что не мог сориентироваться. Я рискнул переключить выключатель у подножия винтовой лестницы. Он показал мне проходы, которые я упустил из виду, когда работал здесь сегодня утром, один на севере от дома священника, а другой напротив, который соединялся со школой. Я выключил свет и прошел через южную дверь в подвал школы.
  
  Сжимая Пеппи за воротник, я позволил ей снова вести меня, пока она не нашла лестницу. Мы подкрались, останавливаясь после каждого шага, чтобы прислушаться. Я слышал гудение машин, но не слышал человеческих звуков. Наверху я толкнул дверь. Отец Лу приходил сюда раньше и оставил его незапертым.
  
  Мы были на школьной кухне; уличный фонарь позволял увидеть большие печи и холодильники. Я прошел через распашную дверь в коридор и внезапно услышал голоса. Удерживая руку на Пеппи, теперь больше как предупреждение ей молчать, чем потому, что мне нужно ее навигация, я двинулся к звуку. Отец Лу стоял за дверью, ведущей из школы в церковь.
  
  «Если бы вы думали, что ваш сын был со мной, вы бы постучали в дверь, как честный человек», - говорил отец Лу. «Вы вторгаетесь в школу. Не знаю, какие ценности, по вашему мнению, есть в бедной школе в таком районе, но у меня есть вас с поличным, и копы заберут их отсюда.
  
  Баладин засмеялся. «Снаружи стоит полицейский детектив. Если копы когда-нибудь появятся, он скажет им, что держит ситуацию под контролем. Я уверен, что в округе будет много траура по поводу твоей смерти, но не лучше ли тебе уйти с моего пути, чем умереть, защищая эту глупую женщину Варшавски и моего утомительного сына? »
  
  Мой живот сжался от звука его голоса, от его безрассудного превосходства. Сначала я подумал, что Баладин один, и я был готов рискнуть, но, когда мои уши и глаза привыкли, я понял, что с ним были как минимум двое других мужчин. Я мог различить только их призрачные очертания, но лысая голова отца Лу отражала свет. Это был невысокий призрак, руки которого, возможно, были зажаты двумя более крупными призраками. Баладин был позади него. Я опустил пистолет; Я не мог получить четкий выстрел.
  
  «Я знаю, что вы попали в здание школы изнутри церкви, Падре, - сказал Баладин тем же покровительственным голосом, - потому что мой человек прикрыл снаружи. Так что будь хорошим парнем, впусти нас в церковь, и я обещаю, что ты будешь жив, чтобы молиться утром ».
  
  «Иисус хочет меня сегодня вечером, сегодня вечером, когда Он заберет меня», - сказал отец Лу. «Если нет, то это не ваше решение, молодой человек».
  
  Баладин засмеялся. В ответ он делал хитро-елекинский комментарий, когда я услышал звук похуже, чем голос Баладина: приглушенный взрыв по ту сторону двери. Я не мог разобрать слов, но ритм сказал мне, что мистер Контрерас проснулся. Он хотел знать, что происходит, загнал ли Митч кого-нибудь в угол с другой стороны? Он возился с болтами.
  
  В тот момент, когда всеобщее внимание ослабло, отец Лу ударил одного из своих похитителей кулаком, который сбил его с ног. Я крикнул мистеру Контрерасу, чтобы тот оставил дверь в покое, и помчался обратно по коридору к лестнице в подвал. Я увидел, как красный маркер танцует на полу, пытаясь найти меня. В один безумный момент я подумал, что это еще один свет святилища. Затем в меня обрушился выстрел из пистолета, а красный маркер танцевал за мной. У Баладина был лазерный прицел. Маркер смерти, а не святилище. Это так напугало меня, что я бросился через распашную дверь на кухню, Пеппи бежала со мной. В свете уличного фонаря я нашел лестницу и споткнулся по ней так быстро, что споткнулся о ноги и оказался на дне кучей. Позади меня по коридору эхом разнесся выстрел. Я молился, чтобы он не попал в отца Лу. Или мистер Контрерас.
  
  Пеппи приземлилась на меня. Мы с трудом поднялись на ноги в смущенном беспорядке, состоящем из собаки и женщины, и как можно быстрее двинулись к склепу. Позади меня я услышал, как хлопают двери, когда преследователи искали выход, которым я выбрал, а затем я увидел палец фонарика на лестничной клетке. Это дало мне необходимый вид на подвал. Я уходил от двери склепа. Я выпрямился, подозвал Пеппи и затащил нас обоих внутрь. Я вернул затвор, когда прозвучал еще один выстрел.
  
  Мои ноги дрожали, когда я снова поднимался по винтовой лестнице. В церкви надо мной все еще было темно, но когда я добрался до вершины, я увидел, как свет отражается от одного из проходов. Я ждал за алтарем. Я пытался понять по звуку, что происходит, когда я услышал голос Баладина.
  
  «Варшавски? У меня есть священник и старик. Выходи. Твоя жизнь для них.
  
  «Не делай этого, кукла». Мистер Контрерас тяжело дышал. «Не делай этого; Беги за помощью, я достаточно долго был рядом. Во всяком случае, не следовало открывать дверь.
  
  Я обошла край алтаря, пригнувшись, чтобы сам алтарь укрыл меня от глаз. Я пробрался к старой проповеднической башне и забрался в нее. Отсюда я мог видеть, что свет в проходе исходит от фонарика. Было трудно понять, что за этим скрывается, но отец Лу и мистер Контрерас, казалось, были привязаны друг к другу. Один из головорезов Баладина приставил к ним ружье. Я не мог ни слышать, ни видеть Митча.
  
  «Твоя ссора со мной, Баладин», - крикнула я. «Отпустите мужчин. Когда они благополучно окажутся в доме священника, я выйду.
  
  Фонарик повернулся в мою сторону. Баладин не мог меня видеть, но он направил свет на алтарь, за которым плясал лазерный прицел.
  
  «Иди, открой входную дверь в церковь», - наконец сказал он своему приспешнику. «Лемур может прийти и заработать себе на жизнь, так как священник нокаутировал Фергуса. Это место слишком велико, чтобы искать его в одиночку. Ничего не пытайся, Варшавски: я застрелю твоих друзей при первом твоем неверном шаге ».
  
  Подчиненный пошел по проходу и стал возиться с тяжелыми замками. Я не знал, что делать дальше. Пеппи плакала, чтобы присоединиться ко мне в моей башне, и Баладин раздраженно сказал, что, по его мнению, они застрелили проклятую собаку. Красный лазерный прицел двигался по святилищу, пытаясь уловить теплую цель, но турель оказалась между ним и Пеппи. Сам он был прикрыт одной из колонн, иначе я бы рискнул выстрелить в него.
  
  «Разве в этом проклятом месте нет света?» Это был пронзительный голос Лемура, который донесся до церкви. «Зачем я вам нужен, босс? Выследить суку Варшки? Включите свет, и мы сразу же доберемся до нее. Драбек, пройди сзади и найди выключатели. Я накрою жертвенник ».
  
  Под прикрытием голоса Лемура я выскользнул из маленькой башни. Я выбрал его, потому что мог стрелять в любого, кто подходил ко мне достаточно близко, чтобы напасть на него, но я понял, что это глупое укрытие: все мои друзья будут мертвы, пока я защищаю себя, а затем у меня кончатся пули и я умру. также. Я встал на четвереньки и пополз по центральному проходу, пока не подошел к скамьям. Убедившись, что предохранитель включен, я сунул пистолет в карман джинсов и заскользил по полу к Баладину. Я хотел бы приказать Пеппи оставаться в башне, но она с тревогой шла за мной.
  
  «Я знаю, что ты вернулся, Варшавски, я тебя слышу. Выходи на счет до пяти, или первая пуля попадет в старика ».
  
  «Все в порядке, печенька, не сдавайся, я могу это принять, только не держи меня против того, что я впустил этого парня. Ты знаешь, в моей жизни никогда не было никого, похожего на тебя, все семьдесят девять лет, и я не хочу, чтобы ты получил пулю, чтобы я мог видеть восемьдесят ».
  
  Баладин жестоко приказал ему замолчать, но старик либо не обращал на меня внимания, либо намеренно пытался прикрыть меня. Он начал рассказывать, когда впервые увидел меня, я был одет в красный топ и обрезанные трусики и преследовал гангстера, уличного панка, но далеко не так плохо, как этот ублюдок, извините за его французский.
  
  Баладин ударил его, кажется, из пистолета. Когда мистер Контрерас замолчал, отец Лу начал громким, немелодичным голосом петь латинское песнопение. Я рискнул подняться на ноги и побежать к Баладину. Одной рукой он держал вспышку, а другой держал пистолет, указывая на голову мистера Контрераса. Он кричал на отца Лу, чтобы он заткнулся или его убили, когда я подошел к нему сзади и жестоко рубил ему затылок.
  
  Он уронил фонарик. Его колени подогнулись, и я изо всех сил схватил его за правую руку. Он вырвал руку, и его пистолет выстрелил. Окно разбилось. Отец Лу выставил ногу и отбросил фонарик, а я схватился с Баладином в темноте. Лемур крикнул приспешнику, чтобы тот зажег чертов свет, он собирался позаботиться о Варшки раз и навсегда.
  
  Баладин пытался обернуть руку, чтобы выстрелить в меня. Я остался позади него, прижав его левую руку, чтобы у него была свободна только рука с пистолетом: если он хотел драться, ему пришлось бы уронить пистолет. Он толкнул назад рукой с пистолетом. Я уперлась ему коленом в спину и подтянула его левое плечо к себе. Он уронил пистолет, который снова выстрелил, и притянул меня к себе, наклонившись, чтобы перевернуть меня через голову. Я держался, и мы вместе приземлились на пол. Я потерял хватку при падении, и он оседлал меня, сомкнув руками мое горло. Я поднес колено к его паху. Его хватка ослабла настолько, что я перевела дыхание и попыталась вытащить пистолет из кармана.
  
  В темноте рядом со мной я услышал глубокое злобное рычание и почувствовал, как ко мне прислонилось тяжелое мохнатое тело. Баладин громко вскрикнул и отпустил мою шею. Я вырвался от него и вскочил на ноги. Я пнул изо всех сил, не видя его в темноте. Я высоко пнул, желая промахнуться по собаке. Моя ступня соединена с костью. Баладин тяжело упал на меня. Я попятилась, готовая снова ударить ногой, но он не двигался. Я, должно быть, нокаутировал его. Я полез под скамейку и взял фонарик.
  
  Митч лежал поперек ног Баладина. Митч, истекающий кровью, но жив. У меня не было времени, чтобы понять, что случилось, как он укусил Баладина - мне нужно было разобраться с Лемуром и его напарником. Я ненадолго осветил отца Лу, но он и мистер Контрерас были скованы наручниками, заложив руки за спину. Я не мог освободить их сейчас.
  
  Отец Лу выкрикнул предупреждение: Лемур пробился через скамейки рядом со мной. Я бросил фонарик ему в лицо и побежал обратно к алтарю.
  
  Пуля с визгом врезалась в алтарь, и я почувствовал запах дыма. Я побежал за алтарь. Лемур снова выстрелил, на этот раз прямо передо мной. Свет залил здание, и я ослеп. Лемур, бежавший ко мне, тоже был ослеплен. Он споткнулся о открытый люк и рухнул вниз по винтовой лестнице. Стекло раскололось, когда он рухнул на дно.
  
  Я собрался с силами, ожидая, что за мной пойдет приспешник, когда за алтарем появился пожарный. Сначала я подумал, что у меня галлюцинации, или что Баладин зашел в пожарную часть вместе с полицией и поднял мой пистолет.
  
  «Не нужно стрелять, юная леди», - сказал мужчина. «Я здесь, чтобы потушить огонь».
  
  47 Для тех, кто также служит
  
  «Выстрелы разбудили меня, и я увидел, что дверь в церковь открыта, поэтому я пробрался внутрь. Я все слышал, но не знал, что делать, потому что ВВ говорил, что у него есть полицейский, чтобы прикрыть его. Тогда я подумал, что если церковь горит, то приедет пожарная, поэтому я поджег газету на кухне, позвонил в службу 911 и сказал им, что церковь горит. Тогда я боялся, что действительно сожгу здание. С Митчем все в порядке? Что сказали ветеринару?
  
  Мы сидели на кухне приходского священника и пили еще батистового чая, пока мы с отцом Лу пытались убрать мокрый беспорядок, оставленный пожарными.
  
  «Робби, ты герой. Это была блестящая идея, но в следующий раз вам не придется поджигать кухню - они не могут сказать в центре города, действительно горит это место или нет ». Я неуверенно засмеялся. «Митч будет в порядке. Ветеринар сказал, что пуля попала ему в плечо, а не в сердце, и, хотя он потерял много крови, он должен выжить ».
  
  Пеппи осталась у ветеринара, чтобы сдать кровь своему сыну. После того, как пожарные потушили пожар на кухне, они вызвали скорую помощь для раненых. Мистера Контрераса и Баладина отвезли в окружную больницу, хотя мистер Контрерас возражал, что это была всего лишь травма головы, он выжил хуже, чем в Анцио.
  
  Детектив Лемур был в морге. Он сломал себе шею, когда приземлился на реликварий внизу лестницы. Двое оставшихся мужчин из Carnifice Security были унесены отрядом, вызванным пожарными. Один из офицеров, управлявший отрядом, шесть лет назад учился в школе Святого Ремиджио. Он был в ужасе, увидев своего священника в наручниках, и был счастлив принять версию событий отца Лу: что Баладин ворвался со своими двумя головорезами и что Лемур погиб, пытаясь спасти священника.
  
  «Спасает беду», - сказал священник, когда милиционер ушел. «Трудно заставить полицейских поверить, что кто-то из их собственных склонен. Если Баладин опровергнет эту историю, когда выздоровеет, ему придется много объяснять, почему Лемур был с ним ».
  
  Пожарные помогли мне отнести Митча к их машине. Они подвезли нас с Пеппи к ветеринару и даже остались со мной, чтобы через час вернуть меня в церковь.
  
  «Шесть часов», - объявил отец Лу. «Масса. Хотите служить, юная леди? »
  
  Я начал напоминать ему, что я даже не крестился, потом увидел его свирепый взгляд и закрыл рот. Я последовал за ним обратно по коридору в церковь. Робби плелся за нами. В боковом проходе было разбито стекло, а с главного алтаря отлетела часть руки Святой Вероники, но при дневном свете церковь выглядела на удивление безмятежной.
  
  Я пошел в ризницу с отцом Лу и смотрел, как он одевается. Он сказал мне, какие сосуды принести и просто делать, как он сказал, и со мной все будет в порядке. Я пошел за ним в часовню леди, где ждали полдюжины женщин, учителя собирались на мессу в первое утро в школе.
  
  Отец Лу поклонился алтарю и повернулся к женщинам. «Я был рад, когда они сказали мне, пойдем в Дом Господа».
  
  48 Знакомство с прессой
  
  «Эта фотография - крупный план синяка на моем животе. Судебный патологоанатом говорит, что он может определить по крайней мере марку и размер сапога, из которого он изготовлен. Будет суд, я подаю в суд на того, кто меня пнул, и опознаю в суде, так что теперь не имеет значения, сжигает он сапог или чистит его. Дело в том, что я жив и могу опознать ».
  
  Одиннадцать человек, чьи газеты и радиостанции решили отправить их в церковь Святого Ремигио, посмотрели друг на друга с недоверием и недоверием: «Не для этого ли она нас сюда затащила?» Я улыбнулся им, как я надеялся, обаятельно. Когда они вошли в школьную библиотеку, где Моррелл установил экран и проектор, они окружили меня, желая получить ответы на самые разные вопросы, начиная от того, что я знал о травмах Баладина, и заканчивая тем, где я был с тех пор, как вышел из тюрьмы. Кулиса. Я пообещал, что они могут спросить меня о чем угодно, когда я закончу свою презентацию.
  
  Мюррей Райерсон, выглядевший одновременно воинственным и застенчивым, был единственным, кто держался в стороне от толпившейся вокруг меня группы. Он сказал, что знает, что я не могу умереть, я был слишком велик для этого, затем, когда я начал говорить, забился в угол и поигрался в изучение своей статьи.
  
  В задней части комнаты отец Лу сидел с парой мужчин квадратного телосложения, которых священник назвал только членами своего приходского совета, которые должны были помочь, если возникнет такая необходимость. Также сзади были мистер Контрерас с Митчем и Пеппи, Лотти и Макс и Сал. Ни мистер Контрерас, ни Митч не выглядели хуже для их ночи в церкви, хотя у Митча была большая повязка на животе и плече. Он сидел и безумно ухмылялся всем, кто хотел его погладить. Моррелл сидел в стороне, управляя проектором.
  
  Это было через неделю после нападения Баладина на церковь. Мы решили продолжить шоу, потому что было слишком много нерешенных вопросов. Баладин собирался выздороветь, и он уже пытался доказать, что использовал какое-то необычное оборудование, чтобы взобраться на стену церковной школы, прорваться через окна четвертого этажа и напасть на священника просто для того, чтобы получить его сын вернулся. Я хотел, чтобы моя версия попала в как можно больше рук.
  
  «Я начинаю с этой картины, потому что это, как ни странно, суть сложного дела, связанного с Global Entertainment, Carnifice Security и этим вечным каштаном, политикой Иллинойса. Я жив, разговариваю с вами, но другой молодой женщине, получившей, как мне кажется, идентичные травмы, повезло меньше. Никола Агинальдо скончался рано утром семнадцатого июня от перфорации кишечника. Ее тело исчезло из кабинета судебно-медицинской экспертизы до проведения вскрытия ».
  
  Мы сделали кадр с улыбкой Николы из кадра домашнего видео, на котором она разговаривала с Робби. Я объяснил, кто она такая, используя слайд с маркированными пунктами, как она попала в тюрьму и как я случайно ее нашел.
  
  «Не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, что стало с ее телом: убитой горем матери не дали возможности похоронить его. Но я предполагаю, что политический уполномоченный Жан-Клода Пуилеви в окружном морге удалил тело по приказу Пуилеви, чтобы никто не мог увидеть, какой сапог ударил Никола Агинальдо в живот ».
  
  Я кивнул Морреллу, и тот щелкнул электрошокером по затвору Хартигана, стоящего надо мной. Зрители ахнули от шока.
  
  «Он был около шести футов двух дюймов, возможно, двухсот, двух-двадцати фунтов. Она не была пяти футов ростом и весила около девяноста фунтов. У нее не было особых шансов против него. Мне удалось сделать этот снимок скрытой камерой через несколько секунд после того, как меня выстрелили пятьдесят тысяч вольт из электрошокера, прямо перед тем, как я потерял чувствительность ». Я поднял правую руку, которая была в чем-то вроде скобки; Я повторно повредил пальцы, сражаясь с Баладином. «Два моих пальца и пять маленьких костей на тыльной стороне руки сломались, когда я пытался защитить свою голову».
  
  Я услышал еще один испуганный вздох, но продолжил свое выступление сухим академическим голосом. Это был единственный способ говорить, не поддаваясь эмоциям. Я подробно рассмотрел смерть дочери Николы, то, что мне рассказали женщины из Кулиса об отчаянном горе Николы и о том, как она ударила охранника в грудь, когда они смеялись над ее мольбой о разрешении присутствовать на похоронах ребенка. Я не мог смотреть на мистера Контрераса; он был так расстроен, что я знал, что мое самообладание сломается. Я слышал, как рядом с ним скулит Пеппи от общего страдания.
  
  Моррелл поднял еще один слайд. У этого был красный мигающий заголовок с надписью " Спекуляция!" Спекуляция! Мы решили использовать это, чтобы отделить факты от предположений. Я сказал им, что предполагаю, что Никола была брошена на улицах Чикаго точно так же, как и я.
  
  «Что избавляет от некоторых догадок, так это тот факт, что охранники сменили мою рубашку перед тем, как вывести меня из Кулиса. У меня было сотрясение мозга, я был скован, у меня была сильная лихорадка, и я не мог защитить себя; они сорвали мою рубашку и надели такую, на которой не было ожогов от электрошокера ». Я остановился за водой, вспомнив, как Полсен коснулся сожженной кожи на моей груди. «Они прокомментировали, что не совершили ту ошибку, которую совершили раньше, когда им пришлось сменить рубашку жертвы в Чикаго, поэтому они явно сделали это раньше. Это просто предположение, что Никола Агинальдо был тем человеком, с которым они это сделали.
  
  «А теперь еще больше предположений, и это очень интересно. Рубашку, которую они надели на Агинальдо, сшила Люсьен Френада. Возможно, вы помните имя мистера Френады: его труп был найден плавающим в озере Мичиган незадолго до четвертого июля. Все, кто не до смерти мозги, знают, что Френада была другом детства Лейси Доуэлл, потому что Global уже два месяца трубит об этой информации по телевидению и в Herald-Star . Они выросли вместе прямо здесь, в St. Remigio's ». Я взглянул на Мюррея. Он изучал пол.
  
  Бет Блэксин из канала 8 прервалась вопросом о Лейси, и несколько других репортеров вмешались. Я проигнорировал их и объяснил, как Френада перебралась в Лейси и попросила дать шанс сделать некоторые из дополнительных продуктов Global Entertainment.
  
  «Деньги в кино зарабатываются не только на экране. Когда вашему ребенку нужна футболка Captain Doberman или фигурки Space Beret, кассовые аппараты Global звонят. Рубашки Mad Virgin очень популярны среди подростков - они являются одним из первых побочных продуктов фильмов, получивших огромный маркетинговый успех у девочек-подростков. Джинсовые куртки оверсайз - еще один популярный товар в линии Virginwear от Global.
  
  «Когда нашли тело Никола Агинальдо, на ней была одна из футболок, которые Лучиан Френада сделал для демонстрации Тедди Транта в Global. Вы все помните вечеринку в Golden Glow в июне, когда пришла Френада и Лейси выгнала его? Он спрашивал, почему Трант украл одну из рубашек. Global не хотел работать с ним, но Френада очень подозревал, что Трант может скопировать часть его мастерства. Конечно, все думали, что Френада пробовал любую тактику, чтобы заставить Лейси повлиять на Global, чтобы заставить его покупать у него: почему руководитель студии, который мог забрать футболку Mad Virgin в любое время, когда он входил в свой офис, брал на себя труд украсть один у небольшого предпринимателя Гумбольдт-парка?
  
  «Но я считаю, что Трант именно так и поступил. Он был в магазине Френады во вторник вечером прямо перед смертью Никола. Это факт. Следующее - предположение, но я считаю, что по какой-то безумной схеме, возможно, вызванной просмотром слишком большого количества собственных фильмов, Трант украл одну из футболок Френады, чтобы надеть Никола, чтобы, если возникнут какие-либо вопросы о ее смерти, он мог бы направить внимание от Кулиса, от Global и к невиновному наблюдателю ».
  
  В комнате царил шум. Я вернулся к аргументам, отмечая на слайде отметки, в которых они были выделены.
  
  Когда мне показалось, что они догнали меня, я вернулся к Баладину и его ярости на меня. Как Global впервые попытался подкупить меня, наняв меня подставить Френаду, и когда я отказывался от игры, как Баладин начал меня преследовать, кульминацией чего стало то, что я подбросил кокаин в моем офисе.
  
  Я посмотрел видео, которое снял у себя в офисе. Теперь группа задавала столько вопросов, что мне пришлось проиграть их трижды, прежде чем я смог продолжить.
  
  «Я не знаю, хотел ли Баладин меня убить или дискредитировать…» - начал я, когда Мюррей неожиданно заговорил из глубины комнаты.
  
  «Он крутился. Я не думаю, что он мог кому-то сказать, что хочет твоей смерти, но когда некоторые из нас в « Звезде» узнали о продолжающихся дискуссиях по поводу твоего участия в этом деле, мы ... э-э, дали понять, насколько могли, что во всяком случае… ну… ну, многие люди в Чикаго хотели бы знать, почему ты… э-э… поранился. Кроме того, у меня возникла идея, что кто-то из высокопоставленных представителей Глобальной организации лоббировал вас, хотя Ал - мои тамошние контакты - никогда не говорил, кто это был. В любом случае, у меня такое чувство - я не участвовал ни в каких дискуссиях о вас, - но я думаю, что он - Баладин - думал, что дискредитация вас была жизнеспособным путем. Я не знал о наркотиках. И я был так же удивлен, как и все здесь, когда вас арестовали за похищение. А потом, почему на Божьей зеленой земле ты не внес залог… - Он прервал предложение. «Думаю, ты снова была Чудо-женщиной. Еще раз доведи нас до предела, Варшавски.
  
  Я покраснел, но продолжил свою презентацию. «Что касается Frenada, я думаю, они хотели его смерти: он начал жаловаться слишком многим людям на то, что Трант забрал одну из его пробных рубашек Virginwear. Они думали, что могут дискредитировать его с помощью наркотиков; они подбросили несколько штук в его магазине и разместили данные в Интернете, пытаясь показать, что он крупный игрок. Боюсь, что я сказал что-то, что послало его в Оук-Брук, чтобы попытаться сразиться с Баладином и Трантом в ночь на двадцать шестое июня.
  
  Моррелл запустил кадры «Френады» с Баладином и Трантом в бассейне Баладина. Он остановил его, чтобы убедиться, что все заметили дату, указанную в фильме.
  
  «Этот фильм не доказывает, что Баладин и Трант убили Френаду, но он объединяет троих мужчин в ночь смерти Френады. Лучиан Френада сказал мне, что не может конкурировать с текущими поставщиками Global, потому что его затраты на рабочую силу слишком высоки. У него также были другие накладные расходы, с которыми не должен иметь дело тот, кто управляет фабрикой в ​​тюрьме. Штат Иллинойс оплатил машины, которые Global может использовать. Штат Иллинойс оплачивает аренду помещения под завод Global. Вы не сможете снизить производственные затраты для такого рода операций, даже если поедете в Бирму, потому что у вас нет свободного места и оборудования. И у вас есть рабочая сила, которая никогда не может бастовать, никогда не отказываться от условий труда, никогда не жаловаться в OSHA или NLRB. В наши дни мировой экономики это прекрасно для чистой прибыли ».
  
  Был еще один шквал вопросов о магазине Global – Carnifice. «Вы были очень терпеливы, выслушивая меня в течение такого длительного периода», - наконец сказал я. «Я хочу сказать еще несколько вещей. Все лето, пока Баладин и Трент боксировали со мной, я все думал, что такого важного в Никола Агинальдо, что им нужно было найти кого-то, кто взял бы на себя вину за ее смерть. Их волновала не она, а их производственная схема. Он работал без сбоев, без вопросов, в течение нескольких лет; они не хотели, чтобы какой-нибудь посторонний вмешался в смерть Никола и расстроил ее.
  
  «Может быть, вам интересно, как они могли управлять этим заводом, пока никто этого не заметил. Во-первых, они были хорошо связаны со спикером палаты представителей Иллинойса, у которого много власти, в Спрингфилде и за его пределами.
  
  «С другой стороны, мы все предполагаем, что все, что происходит за этими железными прутьями, защищает всех нас, законопослушных граждан - извините, всех вас, законопослушных граждан; Я освобожден под залог по обвинению в уголовном преступлении ". Люди смеялись громче, чем заслуживала моя маленькая шутка - им нужно было какое-то избавление от ужасов, которые они слышали.
  
  «Кое-что из того, что происходит, может быть неприятным, но, как много раз говорили мне и моим сокамерницам сотрудники исправительных учреждений - например, когда женщине не разрешили медицинскую помощь после сильного ожога руки на кухне», - я кивнул. и Моррелл поднял руку… Кулис - не курорт. Заключенные не в отпуске. Мы, законопослушные граждане, не обязательно хотим реабилитации заключенных, но мы, конечно, хотим, чтобы они были наказаны. И их наказывают вагонами, полными дисциплины ».
  
  Я закончил со снятыми мной слайдами, на которых командир Полсен нападает на Долорес в прачечной. Единственным звуком в комнате теперь была Пеппи, плачущая, чтобы ей позволили подойти ко мне.
  
  «Подобные вещи случаются ежедневно. Я был свидетелем этого, меня самого унижали точно так же. У женщин нет средств защиты от такого насилия. В законе Иллинойса нет серьезных положений об устранении жестоких охранников или наказании их. Чтобы попасть в суд, может потребоваться больше года, чтобы женщина-заключенная пожаловалась на изнасилование или побои. В течение этого года ее могут изолировать. На нее можно неоднократно нападать. И если ее дело будет признано безосновательным, то она - корм скоту для сотрудников исправительных учреждений. Такова повседневная жизнь Coolis.
  
  «Насколько я понимаю, Роберт Баладин разослал электронное письмо с предложением уйти в отставку. Я не знаю, правда это или нет, но если бы не тот факт, что Люциан Френада был - вероятно - убит в попытке скрыть глобальную производственную операцию, я бы подумал, что Баладин должен уйти в отставку не из-за Френады. но из-за деградации заключенных, которая ежечасно происходит в тюрьме, которую его компания построила и управляет для штата Иллинойс ».
  
  Я потерял самообладание. Я сел, дрожа и стуча зубами. Моррелл был рядом, чтобы накинуть куртку мне на плечи. Мюррей вышел вперед вместе с остальной командой в комнате, но когда он увидел Моррелла позади меня, он повернулся на каблуках и ушел.
  
  Лотти, Сал и мистер Контрерас бурно аплодировали, и мистер Контрерас наконец позволил Пеппи подойти ко мне. Я с благодарностью погрузил руки в ее золотой мех и попытался успокоиться, чтобы ответить на другие вопросы.
  
  Репортеры больше всего хотели узнать, помимо их увлечения сексом в тюрьме, как Баладин получил травму.
  
  «Он говорит, что ему нужно было ворваться в церковь, чтобы вернуть сына. Я считаю, что отец Лу дал показания под присягой, что Баладин никогда не рассказывал ему о своем сыне. Действительно, Робби прибыл в церковь всего на несколько часов раньше своего отца, который мог бы позвонить или подойти к двери, как и большинство людей. Но кто-то, наблюдавший за моим домом, очевидно, видел, как он прибыл, проследил за ним здесь, в Сент-Ремихио, а затем позвонил Баладину, чтобы получить инструкции. Он решил подойти к своему сыну таким весьма необычным способом, в результате чего полицейский погиб ».
  
  Один из сотрудников службы безопасности Carnifice, побывавший в церкви на прошлой неделе, решил заключить сделку с прокурором штата. Никого в государственной прокуратуре не волновали Люсьен Френада, Никола Агинальдо или я. Но отец Лу был местной легендой. За сорок лет любой полицейский, который когда-либо боксировал, рос, зная его. Нападение на него в его церкви было больше, чем богохульство. Так парень, отец Лу выбиты, после того, как понял, что полицейские были более заинтересованы в том, что именно удар священник использовал на нем больше, чем в симпатиях с ним, повернувшись на боссе и его партнер и рассказал копы истории его смотреть в моем доме, видеть Робби прибывает пешком вызов для получения инструкций.
  
  «Разве мертвый офицер не тот человек, который был в вашем офисе с кокаином?»
  
  Я улыбнулся. «Об этом вам придется спросить в департаменте. На самом деле я никогда не видел человека, который умер в церкви Святого Ремигио: все происходило в темноте ».
  
  «А как насчет Baladine?» Бет Blacksin из канала 8 спросил. «Я слышал, что он проходит выстрелы бешенства, потому что ваша собака укусила его? Является ли он судится вас?»
  
  «У вас все наоборот, - сказал я. «Я делаю своей собаке Митчу серию прививок от бешенства на случай, если Баладин заразит его. Нет, серьезно, он выстрелил в собаку и подумал, что убил его, потому что собака пыталась помешать ему приковать цепью отца Лу к моему старому другу и соседу Сальваторе Контрерасу. Когда Баладин душил меня, Митч каким-то чудом сделал сверхчеловеческое усилие, поднялся на слабых ногах и впился зубами в задницу Баладина. Если Баладин решит подать на меня в суд, мой адвокат с нетерпением ждет возможности перекрестного допроса, но мы пересечем этот мост, когда доберемся туда ».
  
  Регин Могер, обозреватель сплетен Herald-Star , поднялась, чтобы потребовать, какое у меня есть право очернять семью Трантов. Эбигейл Трант была прекрасной женщиной, которая приносила огромную пользу нуждающимся чикагцам, и Регина подумала, что мне должно быть стыдно за то, что я так напал на ее мужа.
  
  Я не сказал ей, что сам звонил Эбигейл Трант на следующий день после драки в церкви. После ее попыток помочь мне она заслужила заблаговременное уведомление о том, что я собирался сказать о ее муже. Она спросила только, уверен ли я. И я сказал не обо всем, а о том, что Трант был с Баладином и Френадой в ночь, когда Френада умерла. И о производстве глобальных спин-оффов в Coolis.
  
  Больше она ничего не сказала, но через два дня она пришла ко мне - снова без предупреждения, оставив двойной «Гелендваген» припаркованным на Расине. Она была такой же изысканной, как всегда, но кожа на ее лице натянулась от напряжения.
  
  «Рианнон и я влюбились во Францию, когда мы были там этим летом. Я отвезу ее обратно в Тулузу. Я нашел замечательную школу, в которой она может учиться. Я не знаю, что сделает Тедди, потому что не знаю, что сделает Global, когда услышит ваш отчет ».
  
  Она поколебалась, затем добавила: «Я не хочу, чтобы вы думали, что я обвиняю вас в любом случае - за - крах моего брака. Думаю, наступит время, когда я буду благодарен за то, что мои глаза открылись, но сейчас я не чувствую ничего, кроме боли. Есть еще кое-что, что вы заслуживаете знать. Тедди пришел домой в ночь телевизионного дебюта Global с отсутствующей эмблемой на одном из его мокасин Ferragamo. Может быть, это слабо с моей стороны, но в тот день, когда вы спросили об эмблеме, я пошел домой и выбросил туфли ».
  
  Она внезапно ушла на этой линии. Я не думал, что Регине Могер нужно сообщать об этом в своих скромных коротких фразах.
  
  Маугер и некоторые другие продолжали оскорблять меня. Лотти вышла вперед и объявила, что как мой врач она объявляет конец моей выносливости: я выздоравливаю от серьезных травм, на случай, если они забыли. Группа выглядела соответственно растерянной и упаковала кассетные магнитофоны и другое оборудование. Моррелл дал каждому по копии видеокассеты и слайдов. Двое мужчин, сидевших с отцом Лу, хмыкнули и поднялись, чтобы вывести репортеров из здания.
  
  "Что теперь?" Сал спросил, когда они ушли.
  
  «А теперь…» Я пожал плечами. «Теперь я пытаюсь восстановить свой бизнес. Надеюсь, что достаточно людей купится на мою версию событий, что некоторые страдания в Кулисе закончатся, даже если никто никогда не будет арестован за убийство Никола Агинальдо ».
  
  «А что Робби собирается делать?» - спросил Сал.
  
  Я ухмыльнулся. «Элеонора приехала за ним в среду днем. Он побежал в церковь с криком, что требует убежища, что он приковал бы себя к алтарю и объявил голодовку. Это должно было ее взволновать, но только еще больше рассердило. В конце концов она договорилась с отцом Лу, что Робби может остаться в пансионе и уехать в Сент-Ремихио. Отец Лу сказал, что в качестве пожертвования в фонд стипендий Святого Ремиджио и денег на ремонт повреждений алтаря он был готов сказать государству, чтобы он снял с Баладина обвинение в незаконном проникновении ».
  
  Наблюдение за тем, как отец Лу вежливо вымогает у Элеоноры Баладин залог в пятьдесят тысяч долларов, было одним из немногих радостных моментов последних нескольких месяцев. Она прибыла в Сент-Ремихио со своим адвокатом, убежденная, что собирается запугать священника угрозами дополнительных обвинений в похищении, а также в нападении на Баладина - человека, пришедшего заявить, что на его сына напали собаки, бешеные детективы. , и прочая мразь. Она ушла без сына и с подписанным обязательством поддерживать его в школе. Подачкой к ее гордости стало серьезное заявление отца Лу о том, что бокс сделает Робби по-настоящему мужественным мужчиной и что он, отец Лу, будет лично наблюдать за тренировками ее сына.
  
  «Самое смешное, что Робби действительно хочет научиться боксировать», - сказал я Сэлу. «Этот мальчик, который не мог научиться плавать или играть в теннис, чтобы доставить удовольствие своим родителям, каждое утро после мессы бегает на ветру».
  
  Я, конечно, переехал домой, но по какой-то причине я обнаружил, что каждый день рано вставал и ехал в Сент-Ремихо на шестичасовую мессу. Робби или кто-нибудь из других боксеров St. Remigio подойдет. Отец Лу грубо объявил, что я могу читать урок, пока я там. Всю ту неделю, просматривая книгу Иова, я думал о женщинах в Кулисе. Если был Бог, отдал ли Он женщин в руки сатаны для пари? И явится ли Он наконец в вихре и спасет их?
  
  49 Рубцовая ткань
  
  Мое оправдание чикагской прессой было чем-то вроде девятидневного чуда. Клиенты, которые бросили меня ради Carnifice, звонили и говорили, что никогда не сомневались во мне, и у них будут задания для меня, как только я выйду из списка инвалидов. Звонили старые друзья из полицейского управления Чикаго и спрашивали, почему я не жаловался им на Дугласа Лемура; они бы устранили проблему для меня. Я не пытался спорить с ними о тех случаях, когда в прошлом они говорили мне заниматься своими делами и оставить работу полиции им. И однажды утром появилась Мэри Луиза Нили, ее лицо было искажено страданием.
  
  «Вик, я не буду винить тебя, если ты почувствуешь, что больше никогда не сможешь мне доверять, но они позвонили, чтобы угрожать мне. Угрожать детям. Звонивший мужчина знал точный адрес лагеря Эмили во Франции и рассказал мне, что она ела на ужин накануне вечером. Я был в ужасе и чувствовал себя в ловушке - я не мог отправить мальчиков обратно к их отцу и не знал, что еще с ними делать. Я подумал, если скажу тебе, ты скатишься наполовину взведенным и всех нас убьешь. Она крутила руки по кругу, словно хотела смыть воспоминания.
  
  "Возможно, ты прав." Я попытался улыбнуться, но обнаружил, что не могу справиться с этим. «Я не собираюсь судить тебя за то, что ты напуган, не говоря уже о том, что ты пытаешься присмотреть за Нейтом и Джошем. Было больно то, как ты меня судил. Утверждая, что я горячо иду навстречу опасности, когда боролся за свою жизнь. Мне пришлось войти в самое сердце печи, чтобы спастись. Если бы вы могли достаточно доверять мне, чтобы рассказать, почему вы уходите от меня, это имело бы большое значение ».
  
  «Ты прав, Вик», - прошептала она. «Я мог бы пойти к Терри по поводу Лемура; может быть, это остановило бы его от попытки подбросить вам кокаин или от избиения, когда он вас арестовал. Могу только сказать - мне очень жаль. Однако, если вы позволите мне попробовать еще раз, я бы хотел.
  
  Мы оставили все как есть - чтобы она снова откроет офис, приведет файлы в порядок, получит предварительную информацию от клиентов, а я продолжу восстанавливать силы. Мы дадим ему три месяца и посмотрим, как мы тогда относимся к нашим отношениям.
  
  Я сам продолжал пытаться вернуться к работе, но чувствовал себя вялым и истощенным. Я сказал психологу из Института Бермана, что буду лучше спать, если перестану чувствовать себя таким униженным. По праву, забота о Лемуре и Баладине должна была решить мои проблемы, но меня все еще мучила бессонница. Может быть, это произошло потому, что мой месяц в Кулисе был неприятным привкусом во рту, или, может быть, это было потому, что я не мог перестать винить себя за то, что остался дома, когда я мог внести залог, как если бы я сознательно ухаживал за тем, что со мной случилось. . Было еще слишком много ночей, которые я боялся заснуть из-за снов, которые лежали на другой стороне.
  
  В ночь после презентации для прессы я пригласил Моррелла к себе домой, но когда он начал раздеваться, я сказал ему, что он должен уйти. Он пристально посмотрел на меня и снова застегнул джинсы. На следующий день он прислал мне единственную розу с сообщением, что он будет уважать мою дистанцию ​​до тех пор, пока я чувствую, что мне нужно ее поддерживать, но что ему нравится разговаривать со мной и он будет рад видеть меня на публике.
  
  Осознание того, что я могу выбирать, что Моррелл, по крайней мере, не будет меня заставлять, облегчило мне сон. Когда сезон подошел к концу, я пошел с ним на пару игр Cubs - благодаря билетам от одного из моих клиентов - и увидел, как Сэмми Соса сделал свой шестьдесят четвертый хоумран, пригласил Моррелла на мою субботнюю игру в парке после обеда, поел ужинал с ним, но ночи проводил только с собаками.
  
  Я был достаточно занят. Я давал бесконечные показания адвокатам штата, адвокатам командующих, с которыми я судился в Coolis, адвокатам Баладина, адвокатам Global. У меня даже была встреча с Алексом Фишером. Она подумала, что было бы неплохо, если бы я смягчил некоторые из своих заявлений о Global и Frenada.
  
  «Сэнди, я называю тебя Сэнди, которую ты ненавидишь, потому что это единственное, что мне когда-либо нравилось в тебе. Ты был занозой в заднице в юридической школе. Вы хотели быть головорезом и донести идею расизма и социальной справедливости до пролетариата, и я заставил вас чувствовать себя неловко, потому что я был тем странным явлением в престижной юридической школе - настоящей дочерью рабочего рабочего. Но по крайней мере вы были тем, кем были - Сэнди Фишбейн. Вы не пытались притвориться кем-то другим. Потом вы ушли и нашли капитализм, и сделали себе нос и губы, и вырезали свое имя тоже ».
  
  «Я пришла поговорить с вами не об этом», - сказала она, но ее голос потерял резкость.
  
  «И еще одно. У меня есть твоя кассета. Баладин сделал это во время заплыва ».
  
  "Как ты получил это?" - прошипела она. "Он дал это вам?"
  
  Я мягко улыбнулся. «Он не знает, что у меня это есть. Это твое, Алекс. Это ваш день, когда я получу конкретные доказательства того, что Global уволила Венцеля, человека, который управлял магазином Coolis, и что он не работает где-либо еще в вашей организации. И день, когда Carnifice отпустит CO Polsen и CO Hartigan. Не размещая их в другом месте ».
  
  Ее широкие губы были жесткими. «Я мало влияю на повседневную деятельность Global, и я не работаю в Carnifice».
  
  Я продолжал улыбаться. "Конечно, нет. Во всяком случае, не похоже, что Баладин пробудет в Карнифис надолго, по крайней мере, если верить отчету, опубликованному сегодня утром в газетах. Между тем, как он отправил электронное письмо с объявлением о своей отставке, и всей широкой оглаской, которую мы создали на этой неделе, его правление вынуждает его уйти в отставку. А Жан-Клод Пуилеви, который всегда выживал, отступает так быстро, как только может. Он говорит, что Баладин без его ведома управлял коммерческим магазином в Кулисе, и он шокирован рассказами о сексуальном насилии в тюрьме. Я думаю, что Carnifice была бы рада возможности уволить пару сотрудников низшего звена. Если они отпустят Полсена и Хартигана, они смогут широко рассказать в прессе, как они убираются в доме ».
  
  «Я, конечно, ничего не могу обещать».
  
  "Конечно, нет. Между прочим, вы не единственная женщина, которую Баладин записал на диван. Он также воспользовался бывшей няней своих детей, которая умерла. Неприятный мужчина ».
  
  Ее горло сжалось, когда ее поразили последствия этого. Она начала спрашивать меня, что я видел, а затем вылетела из моего офиса, ничего больше не сказав.
  
  Я думал о том, чтобы попытаться использовать записи Агинальдо в качестве прилавка, чтобы заставить Баладин отказаться от обвинения в похищении, но я ненавидел эксплуатировать ее в смерти, как она была при жизни. И теперь я был уверен, что смогу отбить обвинения в суде. Фактически, шесть дней спустя, когда подошла дата суда, судья снял все обвинения. Он строго заявил, что не знает, почему государство вообще предъявило мне обвинение, но, поскольку родители не присутствовали, чтобы дать какие-либо объяснения, почему они вызвали полицию, он не мог начать. размышлять об их основной логике. Во всяком случае, офицер, производивший арест, был мертв, и на этом все кончилось. Настоящий хныканье после всего этого стука.
  
  Вернувшись домой, я обнаружил доставленный вручную конверт от Алекса, в котором были копии распоряжений о расторжении брака Венцеля от Global и Polsen и Хартигана от Carnifice. Все трое были уволены за проступки при исполнении своих обязанностей и не имели права на компенсацию рабочим. Я отправил Алекс ее кассету, а остальные три хранил в банковском сейфе.
  
  В скрытом сообщении, опубликованном на следующий день в газете, говорилось, что Баладин страдает от истощения, вызванного переутомлением, и что директора Carnifice приняли его отставку, пока ему оказывали медицинскую помощь в Хьюстоне. Его жена переезжала в Калифорнию со своими дочерьми, чтобы записать их на программу плавания премиум-класса, а она устроилась на работу тренером команды по плаванию Университета Южной Калифорнии. Старая добрая Элеонора. Она действительно ненавидела тусоваться с неудачниками.
  
  И все же я не мог спать по ночам. В конце концов я решил, что мне нужно вернуться в Кулис. Я должен был увидеть это место, чтобы понять, что оно не имеет надо мной власти.
  
  Когда на следующее утро я ехал на запад, они собирали кукурузу. Яркая зелень лета сменилась тусклым загаром в рощах вдоль Фокс-Ривер, но погода все еще держала не по сезону тепло.
  
  Когда я подошел к тюрьме, то место в моем животе, где Хартиган ударил меня ногой, сжалось. Я шла сюда по собственному желанию, свободная женщина, но при виде заборов из колючей проволоки меня так сильно затрясло, что пришлось съехать на обочину.
  
  Моррелл предложил поехать со мной, но я хотел доказать, что могу совершить это путешествие самостоятельно. Мне жаль, что я не принял его предложение. Я хотел развернуться и вернуться в Чикаго как можно быстрее. Вместо этого я заставил себя заехать через парадные ворота на парковку для посетителей.
  
  Охранник на первом блокпосту не подал виду, что узнал мое имя. Он провел меня до следующей станции, и меня наконец допустили в зал ожидания для посетителей. Это был командир Корниш, которому было поручено проводить меня оттуда в гостиную.
  
  Он попытался весело поприветствовать меня. «Не мог остаться в стороне, а?»
  
  Я уклончиво хмыкнул. Я подал иск против Управления исправительных учреждений за нанесение тяжких телесных повреждений, а также против Полсена и Хартигана поименно. Корниш, вероятно, будет вызван в качестве свидетеля; Мне не нужно было его отталкивать.
  
  Мисс Руби ждала меня в гостиной для посетителей. «Итак, вы выбрались, Крем. Выбрался, и теперь ты вернулся. Ты здесь вроде как герой, ты это знаешь? Девочки знают, что это из-за вас выгнали Венцеля, Польсена и Хартигана. Они закрыли и эту фабрику по производству футболок, но, полагаю, вы это знаете ».
  
  Я знал это. Утренний отчет финансового отдела сообщил, что Global возвращает свои швейные операции в Мьянму. Думаю, меня обрадовало то, что линию одежды Virginwear теперь производят заключенные в исправительно-трудовых лагерях Мьянмы, а не заключенные в тюрьме штата Иллинойс.
  
  «Они все еще делают что-то здесь, но уже не для Голливуда, поэтому производство идет на спад. Это тяжело для женщин, которых отпустили; они не говорят по-английски и теперь могут работать только на кухне, за что тоже не платят. Но я думаю, они ценят то, что им не приходится работать там в такой атмосфере. Все все время были слишком напуганы. Так что я думаю, что ты герой, в этом случае.
  
  «Ты звучишь горько. Я не собирался быть героем ».
  
  «Нет, но вы были под прикрытием. Я спросил вас в упор, а вы солгали. Ты мог сказать мне, когда приходил ко мне с просьбой о помощи ».
  
  «Меня действительно арестовали. Как я уже говорил, потому что Роберт Баладин обвинил меня в похищении его сына. Копы отправили меня сюда, потому что меня арестовали в праздничные выходные. Я решил остаться, чтобы узнать, что случилось с бедным молодым Николой. Я не осмелился сказать никому. Не только для того, чтобы защитить себя: у вас здесь большое влияние на других женщин, и даже охранники в основном относятся к вам с уважением, но вы здесь и уязвимы. Я не хотел, чтобы причиненный тебе вред преследовал меня всю оставшуюся жизнь ».
  
  Она обдумала это и, наконец, неохотно решила, что, может быть, я не злоупотреблял нашими отношениями. Я остался, чтобы рассказать ей всю историю, историю, которую я сообщил прессе. Ей нравилось смотреть новости изнутри, и особенно ей нравилось слышать о моей конфронтации с Баладином и Лемуром в Сент-Ремихо.
  
  «Девушка, как ты, которая взяла на себя Энджи и Искариотов, ты была достаточно сильной, чтобы противостоять согнутому копу. Рад слышать об этом. Рад узнать об этом ».
  
  Перед отъездом я передал ей небольшой мешочек с косметикой, который привез с собой, спрятанный под стопкой юридических документов, которые не были тщательно обысканы. Командир Корниш наблюдал за мной, но не пытался вмешаться.
  
  «Ревлон! Ты запомнил. Увлажняющий крем, очищающее средство, новая помада моего любимого цвета - ты хорошая женщина, даже если и пришла ко мне под ложным предлогом. Теперь, когда выясняется, что вы на самом деле юрист, детектив и все такое, возможно, вы напишете мне одно из своих знаменитых писем. Я отсидел четырнадцать лет, это уже намного больше среднего для убийства в этом штате, но мне осталось еще восемь лет. Посмотрим, сможешь ли ты помочь мне с условно-досрочным освобождением. Я бы хотел увидеть свою внучку, прежде чем она сама станет бабушкой ».
  
  Я обещал сделать все, что смогу. Вернувшись на стоянку, я долго стоял, держась рукой за дверцу машины, прежде чем открыть ее. Это был зеленый «Мустанг» последней модели, заменяющий Rustmobile и Trans Am. Фриман пытался вернуть мне мою любимую спортивную машину, но полиция сначала заявила, что не может ее найти, а затем, наконец, вынуждена была признать, что довольно хорошо ее разбила. Люк пошел в полицейский участок, чтобы посмотреть на него, но Trans Am был намного выше даже его чудесных пальцев. Фриман подал в суд на меня, чтобы я попытался вернуть цену за машину, но я решил, что мне будет семьдесят, прежде чем это дело будет вынесено на рассмотрение.
  
  Лэйси Доуэлл дала мне деньги на «Мустанг». Она дала мне достаточно денег, чтобы я, вероятно, мог купить подержанный кабриолет XJ – 12, но это была фантазия, а не машина для работающего детектива, которому приходится ездить на своих колесах в грязи Чикаго.
  
  Лейси пришла ко мне в конце съемок « Девственницы шесть» . Отец Лу сказал ей, что я раскрыл убийство Френады и что, хотя Трант и Баладин никогда не будут арестованы за это, она должна знать, что эти двое мужчин убили ее друга детства.
  
  «Я сказал им в Global, что я больше не могу работать с Тедди, что я остановлю производство, если он будет иметь какое-либо отношение к фильму. Думаю, я все еще достаточно большая звезда, чтобы им было до них дело. Они отправили Тедди в Чили, чтобы возглавить операцию в Южной Америке. Но я понял от отца Лу, что вы много поработали над этим делом и так и не получили зарплату. Фактически, он сказал мне, что вы были тяжело ранены в результате вашего расследования. Так что я чувствовал, что должен заплатить вам гонорар, поскольку мы с Люси были старыми друзьями, и мы заключили договор, когда нам было десять лет, чтобы помогать друг другу перед лицом любой опасности. В этом году он мне не очень помог: самое меньшее, что я могу сделать, - это поблагодарить вас за то, что вы заботились о нем вместо меня ».
  
  Чек был на сорок тысяч долларов. Достаточно позаботиться о счетах, которые накапливались, пока я не работал. Достаточно для машины с пробегом всего шесть тысяч миль. Достаточно, чтобы заплатить часть гонорара Фримену. Деньги, заработанные на футболках, сшитых женщинами в тюрьмах здесь или за границей. Это тоже было в моих руках. Я мог бы отказаться, но не стал.
  
  Я сел в машину, когда охранник подошел посмотреть, в чем дело. Я набросал волну и направился обратно к платной дороге.
  
  Добравшись до города, я поехал к Морреллу в Эванстон. Я попытался сказать ему, о чем думал, когда ехал домой.
  
  Он обхватил мое лицо своими длинными пальцами. «Вик, посмотри на меня. Вы ставите себе невероятно высокую планку для прыжков. Когда вы сталкиваетесь с ним, вы получаете синяк, а затем вините себя в травме. Вы должны жить в мире. Это досадная реальность жизни. Даже монах, отрекающийся от мира и плоти, получает свою одежду и еду от кого-то, кто готов делать за него грязную работу.
  
  «Вы не можете спасти всех или исправить каждую сломанную часть этой планеты. Но вы делаете больше, чем большинство. Если деньги Лейси частично поступают от потогонных мастерских, вы все равно принесли некоторое облегчение женщинам, находящимся в тюрьме здесь, в Иллинойсе. А тот ублюдок Хартиган, который тебя пнул, скорее всего, сам попадет в тюрьму. Даже если дело не в убийстве Никола Агинальдо, в этом есть доля справедливости. Это правда, что Трант и Баладин гуляют, но Трант потерял брак, и похоже, что студия серьезно его понижает. Вы сказали, что Лэйси сказала вам, что они отправляют его в Чили.
  
  «И посмотрите, как Робби Баладин следует за отцом Лу, как утенок. Поделитесь своей радостью жизни. Вы заслужили это, вы принесли это ему. Хорошо?"
  
  «Хорошо», - прошептала я.
  
  Я провел с ним ту ночь и еще несколько ночей после нее. И если мой сон все еще был нарушен, если образы ужаса все еще иногда будили меня, по крайней мере, у меня было утешение друга, чтобы разделить мое путешествие.
  
  Также Сара Парецки
  
  Призрак Страна
  Windy City Blues
  Tunnel Видение
  Guardian Angel
  подпалины
  крови Выстрел
  горькое лекарство
  Killing Заказы
  Тупик
  возмещение только
  
  Опубликовано
  Delacorte Press
  Random House, Inc.
  1540 Broadway
  New York, New York 10036
  
  Этот роман - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия полностью случайно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"