Парецки Сара : другие произведения.

Туннельное зрение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Туннельное зрение
  
   Сара Парецки
  
  1
  
  Сбой питания
  
  Когда электричество пропало, я заканчивал отчет на десяти страницах. Мой офис стал черным; компьютер застонал. Беспомощный, я смотрел, как мои слова превращаются в призрачные очертания, которые светились на экране, прежде чем исчезнуть, как насмешливая ухмылка Чеширского кота.
  
  Я беспристрастно проклинал себя и владельцев здания. Если бы я придерживался старого Olivetti моей матери вместо того, чтобы заниматься электроникой, я бы закончил свою работу при свечах и ушел. Но если бы братья Калпеппер не затопили здание Палтни, электричество не отключилось бы.
  
  Мой офис у меня был там десять лет, так что долго я не обращал внимания на его многочисленные беды. Десятилетия грязи скрывали барельефы на латунных дверях и заполняли недостающие сколы на мраморном полу вестибюля; на карнизах верхних этажей отсутствовали большие куски штукатурки; три дамские комнаты обслуживали все здание, и туалеты работали чаще, чем работали. Если на то пошло, я почти запомнил дизайн на панелях лифта за те часы, что застрял в нем.
  
  Все это зло стало приемлемым из-за низкой арендной платы в Палтни. Я должен был давно понять, что мальчики Калпеппер ждали, пока волна реконструкции Лупа омет этот крайний юг, ожидая того дня, когда здание будет стоить больше мертвого, чем живого. Манипуляции, которые мы совершали каждую осень, когда я триумфально уезжал без повышения арендной платы, а они уезжали, не согласившись установить новую водопроводную или электропроводку, должны были стать предупреждением для такого детектива, как я, который специализируется на мошенничестве, поджогах и коммерческих проступках. . Но, как и в случае со многими моими клиентами, денежный поток был для меня слишком серьезной проблемой, чтобы не выходить за рамки облегчения от моих непосредственных бед.
  
  Когда Калпепперы вручили новогоднее уведомление, здание было уже пусто на треть. Они попытались сначала подкупить, а потом заставить всех нас уйти. Некоторым это удалось, но арендаторы, которые могли взять Палтни, не могли легко позволить себе новое помещение. Тяжелые времена толкали всех, кто работает на полях, сразу со страницы. Как частный сыщик в сольной практике, я чувствовал ущемление, как и все остальные. Вместе с шляпником, продавцом восточных средств ухода за здоровьем и красотой, кем-то, кто мог бы быть букмекером, адресной фирмой и некоторыми другими, я упорно сопротивлялся.
  
  Я взял свой фонарик и со своей практичной скоростью двинулся через темный холл к лестничной клетке. Отчет, который я писал, должен был быть в руках Дарро Грэма завтра к восьми. Если бы я мог достаточно быстро найти неисправный провод или перегоревший предохранитель, я мог бы извлечь достаточно материала из своих файлов данных, чтобы восстановить самое необходимое. В противном случае мне пришлось бы начать с Olivetti с самого начала.
  
  Я открыл замки на двери лестничной клетки, но оставил их открытыми до моего возвращения. Когда Том Чарник ушел, я повесил на двери висячие замки, которые работали на один ключ. Чарник, который был супер-якобы супер-во время моего пребывания в этом здании, последние два года ничего не делал, кроме гневных тирад против жильцов, так что обойтись без него было несложно. На самом деле недавно меня осенило, что Калпепперы, вероятно, заплатили ему, чтобы он ускорил распад Палтни.
  
  Братья, безусловно, делали все возможное, чтобы досрочно выгнать нашу немощную группу. Они немедленно прекратили любые попытки технического обслуживания. Затем они попытались отключить утилиты; Постановлением суда восстановлено электричество и вода. Теперь это была просто их халатность и саботаж против нашего ума - в основном, надо признать, моего. В то время как другие жильцы подписали петицию о восстановлении электроснабжения, никто из них никогда не спускался со мной вниз по лестнице, чтобы возиться с проводкой и водопроводом.
  
  Сегодня меня одолела самоуверенность. Я так привыкла к лестнице в подвал, что не освещала ноги. Я споткнулся о кусок штукатурки. Пока я пытался восстановить равновесие, я уронил вспышку. Я слышал, как разбивается стекло, когда оно отскакивает от ступенек.
  
  Я перевел дыхание. Стоит ли сейчас беспокоиться о гневе Дарро Грэма? Разве не имеет смысла пойти домой, купить новую вспышку и разобраться с электричеством утром? Кроме того, я хотела попасть на собрание правления приюта для женщин, пострадавших от побоев.
  
  Проблема была в том, что гонорар Дарро шел на мой депозит за новый офис. Если я не доставлю вовремя, то ничто не заставит его возвращаться ко мне - он работал с рядом исследовательских фирм, большинство из которых в двадцать раз больше меня.
  
  Я спустился по лестнице, как краб. У электрошкафа на дальней стене у меня был рабочий свет и ящик для инструментов. Если бы я смог добраться туда, не сломав себе шею о завалы, я был бы в порядке. На самом деле я боялся крыс: теперь они знали, что это место принадлежит им. Когда я освещал их своей вспышкой, они медленно выходили из круга света, взмахивая хвостами с маслянистой наглостью, но не прилагая усилий, чтобы заставить их царапаться, пока я работал.
  
  Я рылся в темноте в поисках розетки, стараясь не чувствовать бакенбарды в каждом куске свисающей проволоки, когда понял, что слышу звук, исходящий из человеческих, а не грызуновых губ. Я замерз. Волосы у меня на руках встали дыбом. Неужели Калпепперы наняли головорезов, чтобы запугать меня и заставить уйти? Или эти воры, думая, что здание пустует, пришли снять со стен медь и другие ценные вещи?
  
  Я медленно опустился на колени в темноте и переместился вправо, где я мог укрыться от упаковочного ящика, наполненного древесными отходами. Я старался прислушаться. В комнате было больше одного человека. Один из них звучал на грани приступа астмы. Они были напуганы не меньше меня. Меня это не обрадовало: напуганный грабитель может вести себя более агрессивно, чем тот, кто чувствует, что он отвечает за ситуацию.
  
  Я двинулся дальше вправо, где из некоторых выброшенных труб могло быть оружие. Один из злоумышленников захныкал, и его немедленно заставили замолчать. Шум заставил меня удариться о стопку труб; они грохотали вокруг меня, как стальная лента. Это не имело значения: этот короткий крик исходил от маленького ребенка. Я вернулся к своему рабочему фонарю, нашел вилку и включил лампочку.
  
  Даже после того, как мои глаза привыкли к свету, потребовалось некоторое время, чтобы найти источник крика. Я осторожно покопался среди ящиков и старой офисной мебели. Я заглянул в шахту лифта и заглянул под лестничную клетку. Я начал задаваться вопросом, представлял ли я это, когда снова раздался приглушенный крик.
  
  За котлом притаилась женщина. Рядом с ней сбились трое детей. Младшую почти беззвучно трясло, уткнувшись лицом в ее ногу, и изредка раздавался писк, когда она слишком сильно вздрагивала. Самый большой, которому было не больше девяти или десяти, издавал астматические возгласы всерьез, теперь, когда их ужасы сбылись: открытие кем-то, наделенным властью.
  
  Если бы не астма и хныканье, я мог бы пройти их десяток раз при тусклом свете, не замечая их. Они были одеты в несколько слоев свитеров и курток, которые превращали их истощенные тела в груды тряпок.
  
  «Этот влажный воздух здесь не может быть слишком хорош для вашего сына». Это был настолько слабый комментарий, что я почувствовал себя дураком, как только он произнес эти слова.
  
  Женщина тупо уставилась на меня. В тусклом свете я не мог сказать, какая часть супа гнева и страха кипела ближе к поверхности.
  
  «Разве не мальчик». Средний ребенок говорил таким тихим бормотанием, что я едва мог разобрать слова. «Эта Джесси. Она девушка. Я единственный мальчик ».
  
  «Что ж, может нам стоит поднять Джесси туда, где она сможет подышать сухим воздухом. Как тебя зовут, милая?
  
  «Не разговаривай с ней. Разве я не говорил тебе, не разговаривай ни с кем, пока ты не услышишь, как я говорю «говори»? » Женщина сильно потрясла мальчика, и он прижался к ней с тонким неискренним воплем.
  
  Тени, отбрасываемые котлом, сделали ее лицо и волосы седыми. Она не могла быть очень старой, может быть, ей и тридцати не было, но если бы я прошел мимо нее на улице без детей, я бы взял ее за семьдесят.
  
  «Как долго ты здесь живешь?»
  
  Она пристально посмотрела на меня, но ничего не сказала. Она могла бы видеть, как я приходил и уходил десятки раз; она бы знала, что я был сам по себе, что здесь ей ничто не угрожает.
  
  «Они сносят дом через шесть недель», - сказал я. "Ты знаешь что?"
  
  Она яростно посмотрела на меня, но не пошевелила головой.
  
  "Смотреть. Если ты хочешь разбить лагерь здесь, это не мое дело. Но ты знаешь, что это плохо для твоих детей. Плохо для их глаз, их легких, их морального духа. Если вы хотите отвести Джесси к врачу из-за астмы, я знаю одного, который будет смотреть на нее даром.
  
  Я ждал долгой паузы, но все еще не получил ответа. «Мне нужно поработать с электропроводкой прямо сейчас, а затем я возвращаюсь в свой офис. Четыре-семь. Если ты передумаешь насчет врача, подойди туда, и я тебя отвезу. В любой момент."
  
  Я вернулся к электрической панели. Иногда Калпепперы намеренно перерезали провода или осушали систему горячего водоснабжения, чтобы ускорить мой путь. В свободное время я много узнал об электричестве, но сегодняшняя работа была довольно простой: доска отсоединилась от потолка, принеся с собой кучу проводов и сломав некоторые из них. Я вытащил молоток из петли для ремня, порылся среди упаковочных ящиков в поисках старых гвоздей и встал на деревянный ящик, чтобы забить доску на место. Ремонт проводов потребовал больше терпения, чем ноу-хау - снятие покрытия с хрупких медных нитей, плетение свободных концов вокруг друг друга, а затем скрепление их вместе.
  
  Работа с моей тупой аудиторией позади меня нервировала. Хрипы у Джесси утихли, когда она поняла, что я не собираюсь причинять вред семье, и ребенок перестал хныкать. Их безмолвное наблюдение заставило волоски у основания моего черепа встать дыбом, но я постарался не торопиться, чтобы сделать работу достаточно хорошо, чтобы она продлилась шесть недель.
  
  Раздеваясь, приклеивая и приклеивая, я все время задавался вопросом, что мне делать с детьми. Если бы я позвонил кому-нибудь из системы социального обеспечения, они бы связались с полицейскими и бюрократами и отправили бы детей в приемные семьи. Но как они могли выжить здесь с крысами?
  
  Закончив ремонт, я вернулся к котлу. Все четверо съежились в своих слоях тряпки.
  
  "Смотри сюда. Наверху куча пустых комнат и пара туалетов, хотя они и не очень хорошо работают. Могу впустить вас в свободный офис. Разве это не было бы лучше для всех вас, чем висеть здесь внизу? »
  
  Она не ответила. Как она могла мне доверять? Я попытался доказать ей это, но мои слова стали такими настойчивыми, что она вздрогнула, как будто разбитая. Я заткнулся и немного подумал. Наконец, я снял с кольца для ключей один из дубликатов замков. Если я ей не доверял, почему она должна мне доверять?
  
  «Это откроет все двери на лестничную клетку, в том числе и в подвал. Я держу подвал запертым, чтобы защитить свои инструменты, поэтому, если вы решите подняться, пожалуйста, запри за собой дверь. А пока я оставлю свой рабочий свет включенным - это поможет с крысами. Хорошо?"
  
  Она по-прежнему не говорила, даже не протягивала руку за предложенным ключом. Джесси прошептала: «Сделай это, мама». Мальчик с надеждой кивнул, но женщина все равно не забрала у меня ключ. Я положил его на выступ у котла и отвернулся.
  
  Я вернулся через комнату, достал свой фонарик оттуда, где он приземлился, и начал подниматься по лестнице в подвал. Несмотря на то, что я знал, что семья боится меня больше, чем я их - и по гораздо более веской причине - я не мог остановить бессмысленную часть моего тела от липкого потоотделения на ходу. Когда женщина говорила подо мной, я подпрыгнул и подавил крик.
  
  «Эти дети не голодают, юная леди. Вам это может показаться не таким уж большим, но я могу позаботиться о них. Я хорошо за ними ухаживаю ».
  
  
  
  изображение 2
  
  Подарочная Лошадь
  
  Я уселся, затаив дыхание, посреди отчета Сони Малек о планах на весеннее пособие. Мэрилин Либерман, исполнительный директор Arcadia House, махнула мне рукой, а Лотти Гершель вопросительно подняла бровь, но никто не прервал говорящего. Arcadia House, как и большинство некоммерческих организаций, выживает за счет скудных грантов и пожертвований; Основная задача правления - сбор денег.
  
  Большинство из нас годами работали вместе, проявляя различные формы женской активности. Я знаю Лотти дольше всех, еще в студенческие годы, когда она показывала женщинам из подпольной группы, как делать аборты.
  
  «Я оставила самые волнующие новости напоследок», - сказала Соня, ее пухлые щеки порозовели от торжества. «Gateway Bank выписал нам чек на двадцать пять тысяч».
  
  «Эй, отлично!» Я присоединился к возбужденному хору. "Как ты это качнул?"
  
  «Хвала там, где заслуживает похвалы». Мэрилин Либерман похлопала по плечу женщину слева. «У Дейрдры есть внутренние связи».
  
  Дейрдра Вестница опустила голову. Ее прямые светлые волосы упали вперед, скрыв покрасневшие щеки.
  
  - Дейдра, обманула председателя Gateway по уважительной причине? кто-то сказал.
  
  Когда женщины вокруг нее рассмеялись, Дейдра коротко и невесело залаяла. «Это просто так. Это действительно Фабиан. Он проделал для них некоторую юридическую работу. ... »
  
  Ее голос затих, и у нас возникло ощущение, что мы сказали что-то неприличное. В отличие от большинства из нас, Дейрдра не обладала специальными знаниями, но использовала богатые связи своего мужа, чтобы финансировать проекты, в правлениях которых она заседала.
  
  Сэл Бартеле, председатель правления Arcadia, снова собрал встречу. «Вик, ты хочешь поговорить о безопасности сейчас? Или тебе нужно время, чтобы отдышаться? »
  
  «Нет, ничего страшного». Поскольку «Аркадия Хаус» - это приют для женщин, пострадавших от побоев, люди думают, что мы должны тратить много сил на борьбу с жестокими мужчинами. По правде говоря, большинство этих парней - трусы, которые не хотят, чтобы посторонние знали, что они делают наедине. У нас было всего три попытки штурмовать заведение за семь лет работы.
  
  Тем не менее, мы хотим, чтобы Аркадия была абсолютно безопасной для женщин и их детей. Две недели назад кому-то удалось перелезть через стену, пронзить топором деревянное игровое оборудование и сбежать, прежде чем дежурная женщина смогла вызвать полицию. Мэрилин Либерман наняла временного охранника, но меня попросили предложить некоторые постоянные решения. Ни один из них не был дешевым: снести кирпичную стену и установить железо - но это заставило бы жителей почувствовать себя в тюрьме; система световых датчиков по периметру; постоянная ночная охрана.
  
  Я предпочел заменить стену. Хотя нынешний был шести футов высотой - максимум, допускаемый кодексом города, - его было легко масштабировать. И будучи кирпичной, она перекрывала вид на улицу изнутри дома. У нас был ТВ-монитор, но уклониться от этого было детской игрой. Однако в ближайшем будущем новая стена была самым дорогим решением. Дискуссия продолжалась страстно, пока Соня Малек не взглянула на свои часы, ахнула что-то о своей няне и не сунула свои бумаги в портфель. Все остальные начали собираться.
  
  Сал стукнул по столу. «Вы, дамы, готовы проголосовать по этому поводу? Нет? Почему меня это не удивляет? Мы вкладываем столько же энергии в решение, какую туалетную бумагу купить, так и в принятии решения о том, хотим ли мы, чтобы дети проверялись на СПИД. Вы, дамы, хотите научиться оценивать свои увлечения, иначе вы устанете до пятидесяти. Будьте готовы голосовать в следующем месяце, или мы с Мэрилин примем решение за вас ».
  
  «Да, мэм !» Кто-то энергично отсалютовал Сэлу, когда люди стали метаться к двери.
  
  Ко мне подошла Дейрдра Вестник. - Так где же ты был до восьми тридцать, Вик?
  
  Она говорила с шутливостью, которая меня раздражала. Это подразумевало интимную близость, которой не было. Я смутно знала ее, когда училась на юридическом факультете с ее мужем - она ​​обычно присоединялась к нам за обедом в общей комнате юридического корпуса. Тогда она была красива в сказочном, сказочном стиле. Двадцать лет спустя ее коричневые волосы лишь слегка потемнели, но ее мечтательность превратилась в тугую горечь.
  
  Я не пренебрегал ею сейчас; она нелегко оправилась от обид. «Просто обычное проклятие компьютера, еще более возбуждающее мой приходящий в упадок офис. Я потерял весь отчет, и мне пришлось создавать его заново. К счастью, я скрупулезно обновлял свои исследовательские файлы, поэтому я мог быстро набросать документ ».
  
  Мэрилин Либерман и Лотти остановились, чтобы послушать мой печальный рассказ. К ним я добавил свою встречу с бездомной женщиной и ее детьми.
  
  «Вик! Вы же не оставили их там, не так ли? " - воскликнула Мэрилин.
  
  Я покраснел. "Что я должен был сделать?"
  
  «Вызвал город», - решительно сказала Лотти. - В конце концов, у вас есть друзья среди полиции.
  
  «А что бы они сделали? Арестовали ее за пренебрежение и отправили детей в приемные семьи ».
  
  Густые брови Лотти сошлись вместе. «Вы говорите, что у одного ребенка астма? И кто знает, что творится у других в легких. Ты не всегда здраво рассуждаешь, Вик: в такой ситуации приемная семья может быть не такой уж жестокой. Ее венский акцент стал более выраженным, что было знаком ее гнева.
  
  Мэрилин с сомнением покачала головой. «Проблема в том, что есть приюты для женщин с детьми. Конечно, есть. Но это не всегда безопасные места. И большинство из них открыты только ночью, поэтому вам нужно придумать, чем заняться днем ​​».
  
  «Я думал предложить ей приехать сюда, - сказал я, - но я знаю, что ты не ...»
  
  «Мы не можем», - прервала его Мэрилин. «Мы не можем начать стирать черту, когда нам нужны все кровати, которые у нас есть для случаев домашнего насилия».
  
  "Так что ты собираешься делать?" Дейдра стояла в стороне, пока мы говорили, как будто она не чувствовала себя частью группы и все же не хотела оставлять нас.
  
  Я перевел дыхание и с вызовом посмотрел на них. «Я предложил ей переехать в один из пустых офисов наверху. В конце концов, это место будет разрушено через несколько недель.
  
  Сэл Бартеле, который разговаривал с главой психологической службы приюта, оказался в хвосте нашей беседы. «Ты потерял свой белый либеральный ум, Вик. Что Конрад на это скажет? Сэл, которая сама чернокожая, с удивлением интересуется моими взлетами и падениями с черным мужчиной.
  
  «Я просто встречаюсь с этим парнем. Я не спрашиваю его совета каждый раз, когда высморкаюсь ».
  
  «Я не спрашиваю о его мужском разуме, сладкий, меня не волнует. Что говорят его мысли копа?
  
  «Думаю, если я ему скажу, он согласится с Лотти. Придет город, отправит детей в три отдельных дома, где хотя бы один подвергнется сексуальным домогательствам. Мать потеряет контроль над реальностью и превратится в одно из тех измученных созданий, которых вы видите на Мичиган-авеню, которые кричат ​​про себя и выглядят готовыми задушить любого прохожего, который заговорит с ней ».
  
  Я говорил более горько, чем планировал, и все нервно заерзали. Я обняла себя, пытаясь сдержаться, прочь от гнева. Когда Дейдра громко хмыкнула, как будто ее ударили ногой в живот, звук казался далеким.
  
  «Легко, Вик». Голос Мэрилин - профессиональный, спокойный, для обезумевших женщин или сотрудников - вернул меня в комнату. «Не все приемные семьи заканчиваются так плачевно. Не думаете ли вы, что в таком случае следует дать системе шанс? Конечно, это лучше, чем оставлять детей под землей без надлежащей санитарии и еды ».
  
  «Может быть, я могла бы попытаться поговорить с ней», - неуверенно предложила Дейдра, как будто я мог бы посмеяться над ее способностями.
  
  "Хорошая идея." Мэрилин использовала голос своего советника для людей, успешно решающих проблемы. «Вы знаете, Дейдра много работает для Home Free - защитников жилья».
  
  Я этого не знал. Я не знала имени Home Free, но вся энергия, которую я имею для волонтерской работы, уходит на женские программы, поэтому я не знаю, сколько работы проделано в других столь же нуждающихся сферах.
  
  Дейдра драчливо смотрела на меня, словно бросая мне вызов и одновременно боясь. Выражение ее лица заставило меня отступить на шаг.
  
  «Если ты сможешь убедить ее обратиться за помощью, большей силой, я хотел, чтобы она позволила мне привести ребенка-астматика к Лотти - ты бы взглянул на нее, не так ли ...?»
  
  - Вик, я бы… я… конечно. Но не позволяйте своему идеализму увлечь вас. Вы знаете, почему мы не смогли искоренить туберкулез на улице пятнадцать лет назад, когда у нас была такая возможность? Потому что люди не будут принимать лекарства, если вы не будете наблюдать за ними. Я могу смотреть - я действительно смотрю - на сотню больных, отчаявшихся людей в месяц, но я не могу вылечить их ».
  
  Я сумел ухмыльнуться. «Лотти, если я отвезу девушку в вашу клинику, я буду стоять над ней со своим Smith & Wesson, пока она не примет все лекарства, которые, по вашему мнению, ей нужны».
  
  «Мне это нравится, - сказала Мэрилин. «Прогрессивный Грязный Гарри. Сделай мой день: не принимай антибиотики ».
  
  Даже Лотти пришлось улыбнуться этому. Сэл добавил к шутке грубую фуражку, и Мэрилин громко рассмеялась.
  
  Под прикрытием их шума Дейдра пробормотала мне: «Я знаю, ты не думаешь, что я могу это сделать, но почему бы тебе не сказать мне, где находится твой офис».
  
  Мое желание не обидеть ее заставило меня придать ее предложение большему значению, чем я думал, что оно того стоит. "Конечно. Давайте попробуем. Здание Палтни, юго-западный угол улиц Уабаш и Монро. Хочешь встретиться со мной завтра около трех?
  
  «Вы присоединяетесь к толпе в моем доме в среду вечером. Завтра я провожу на кухне.
  
  Я вздрогнул от яда в ее голосе. Они с Фабианом устраивали вечеринку по случаю выхода на пенсию моего любимого профессора права. Я был удивлен, но очень рад, что меня включили в список гостей. Теперь, однако, меня раздражало то, что Дейрдра вывела меня из равновесия, и я сам за попытку умиротворить ее, комбинация, которая заставила меня дико махать руками, когда я отвечал.
  
  «Я надеюсь, что ты не жертвуешь своим днем ​​ради меня; Я ем все что угодно. Холодная пицца, Макдональдс, что угодно ».
  
  Она оскалилась, пытаясь улыбнуться. «Я делаю это не для тебя, Вик: у меня есть все чертовски высокие шляпы в городе, чтобы посмотреть, как Фабиан улыбается и шаркает перед Манфредом Йео, надеясь, что он сможет получить федеральное судейство, за которое он так жаждет. Я потрачу весь день на измельчение овощей и набивку чертовых слоек сливок, чтобы люди знали, что такое настоящий джентльмен Фабиан ». Она закончила дикой пародией на английский акцент.
  
  Я поморщился. «Если это такая отвратительная перспектива, я буду держаться подальше - дам тебе на одну слойку крема меньше, чем надо».
  
  «Не делай этого, Вик: ты будешь единственным человеком в доме. В любом случае, Манфред хотел, чтобы вы пришли. Фабиан спросил, есть ли кто-нибудь из своих старых учеников, которых он хотел бы увидеть, и особо упомянул вас. Конечно, там будут все те, кто стал судьями, и все такое дерьмо, но он знал, что Фабиан не подумает о тебе. Ее голос и лицо смягчились, отчего она выглядела хрупкой.
  
  «Сколько у вас будет людей?»
  
  "Тридцать пять. Появляется сын сенатора Гантнера. Если бы я мог, я бы спрятался в подвале вашего офисного здания. Я приду к вам в пятницу днем ​​». Она накинула пальто на сгорбленные плечи, подождала минуту, чтобы посмотреть, уйдет ли с ней кто-нибудь из оставшейся группы, и вышла одна.
  
  «Что-то не так с этой женщиной», - произнес Сал, когда мы услышали, как за ней закрылась входная дверь. «У меня такое чувство, что ей было бы лучше на одной из кроватей наверху, чем за столом внизу».
  
  «Она просто стесняется, - сказала Мэрилин. «Она всегда делает уроки для доски здесь, и я знаю, что она хорошо справляется с Home Free. Ей тяжело не делать карьеры, когда у всех остальных есть. Чем она была расстроена сейчас, Вик? Твоя бездомная семья? »
  
  «О, они с Фабианом устраивают в среду большое мероприятие, но Дейдра так злится на это, что это заставляет меня думать, что я должен заболеть гриппом. Она готовит еду для тридцати пяти человек. Он хорошо зарабатывает - почему они не могут его обслужить? »
  
  «Ты собираешься к Фабиану Мессенджеру?» Сал рассмеялся. «Разве он не дает совет хайфалутина авторитетам-республиканцам? Что у вас двоих общего? »
  
  Я смеялся. «Только то, что мы вместе ходили на юридический факультет в золотые дни студенческих протестов. Он взял имена для администрации во время знаменитой сидячей забастовки, когда я помогала организовать первый женский союз. Затем он проработал три года клерком в Верховном суде и вернулся в свою альма-матер во славе. Сейчас он сидит по правую руку от правши, пока я болтаюсь в крысином гнезде в центре города. Кстати, Сал, у тебя есть зацепки по космосу для меня? Потому что, если я что-то не найду в ближайшее время, я перееду в ваш офис в Golden Glow ».
  
  Сал обнял меня. «Это серьезная угроза, подруга. Но с самого начала я предупредил вас, что Glow - это случайность: большая часть того, что я покупаю и продаю, - это жилые реабилитационные центры в районах, где вы не хотите работать. Может быть, я смогу найти такое место, но времена идут медленно. Не задерживайте дыхание ».
  
  Сэл вел переговоры о покупке и реконструкции Arcadia House, но он находился на Логан-сквер, слишком далеко от предприятий Loop, которые составляют большую часть моей работы.
  
  «Это то, что мне нужно, Сал - целый дом. Я мог бы жить наверху и работать внизу ».
  
  Мой тон был саркастическим, но она заинтересованно приподняла бровь. «Неплохая идея, Вик. Не отшучивайтесь ".
  
  Мы вышли вместе. Мэрилин и Лотти, которые обсуждали осложнения беременности у одной из участниц - на шестом месяце ее жизни она получила удар ногой в живот, - последовали за нами. Я оставался рядом с Лотти, пока Мэрилин и Сэл не уехали.
  
  «Почему ты злишься на меня из-за женщины в Палтни?» Я попросил.
  
  «Я сержусь? Может быть, так. Иногда мне кажется, что ты слишком высокомерен по отношению к чужим жизням ».
  
  «Когда хирург называет кого-то высокомерным, значит, возникает проблема». Я попытался пошутить, но ничего не вышло. «Я не хочу быть богом для этой женщины. Я просто не знаю, что делать, чтобы ей помочь ».
  
  - Тогда ничего не делай. Или поступите правильно: позвольте соответствующим агентствам позаботиться о ней. Я волнуюсь, Вик, когда ты решаешь вмешаться в жизни других людей. Обычно кто-то страдает. Часто это ты, на что достаточно тяжело смотреть, но в прошлом году это был я, что было еще тяжелее. Ты собираешься сильно повредить этим детям, а затем привести их ко мне, чтобы они подлечили? »
  
  В оранжевом свете натриевых ламп я видел жесткие линии ее выразительного лица. Год назад несколько головорезов приняли Лотти за меня и сломали ей руку. Ее гнев и мое раскаяние перерезали канал между нами, который мы восстановили только после нескольких месяцев тяжелой работы. Время от времени он снова открывается. Сегодня я не собиралась бить себя в грудь.
  
  «Я постараюсь не причинять им вреда или вовлекать вас». Я захлопнул дверцу машины.
  
  
  
  изображение 3
  
  Блудный сын
  
  Для встречи с Дарро Грэмом я тщательно оделась в черную шерстяную рубашку, белую шелковую рубашку и красные туфли Magli. Вблизи видно, где кожа с годами стала хрупкой. Я с тревогой ухаживаю за ними, с лаком и гидроизоляцией, новыми подошвами и каблуками: на их замену уйдет почти месяц арендной платы. Они приносят мне удачу, мои красные туфли Magli. Возможно, некоторые из них перейдут к моей бездомной женщине, если я надену их в ее убежище.
  
  По пути к выходу я рылся в шкафу в поисках старых одеял и свитеров, чтобы отнести ей. У меня будет свободное время за обедом, чтобы их отвезти.
  
  Было всего семь двадцать, когда я спустился с трех лестничных пролетов достаточно рано, чтобы мне не пришлось бежать три квартала от гаража до офиса Грэхема. Я не мог себе позволить приехать с развесившимися полами рубашки и волосами на глазах.
  
  Две собаки, которых я делю с моим соседом внизу, узнали мою походку и начали настойчивый лай. К тому времени, как старик подошел к двери, я уже был у входа. Я крикнул через плечо, что сегодня вечером займусь собаками, прыгнул в машину и уехал.
  
  Встречи с Дарро обычно такие сухие, что у меня во рту становится как мел. Эффективные подчиненные и дисциплинированные старшие сотрудники, привлеченные в соответствии с их опытом, просматривают отчеты с плавностью передачи данных Rolls.
  
  Те, кто рано приходят в зал заседаний, получают кофе с булочками. Вот где я слышу о детских тренировках по баскетболу или трудностях со снегоуборщиком. В восемь часов входит Дарро, и вся праздная болтовня прекращается. Были случаи, когда я скользил на свое место вслед за ним, зарабатывая холодный взгляд и остроумное приглашение начать говорить, все еще избавляясь от пальто и бумаг. Я больше этим не занимаюсь. Мне почти сорок. Я не могу позволить, чтобы меня уволили.
  
  Сегодня, когда Дарро вошел в город, за ним был неуклюжий молодой человек. Я моргнул. IBM на пике своей славы никогда не демонстрировала такого количества крахмала и тонкой полоски в зале заседаний Дарро. Того, кто пришел на работу с трехдневным ростом, волосами до плеч и в грязной спортивной куртке поверх джинсов, мгновенно швырнуло в черную дыру. Я подумал, не ошибся ли какой-нибудь младший начальник, чье изгнание из рая мы все должны были засвидетельствовать.
  
  Дарро не представил его, но пара мужчин рядом со мной осторожно поприветствовала юношу: «Привет, Кен, как дела?» На протяжении всей встречи Дарро вел себя так, как если бы Кен был пустым стулом. Молодой человек добавил иллюзии, сгорбившись и неподвижно глядя на пряжку своего ремня.
  
  В конце, после того, как Дарро сообщил нам о консенсусе группы и его секретарь заверил нас, что у нас будет минут к двум, Кен убрал голову с колен и приготовился встать.
  
  - Минуточку, - рявкнул Дарро. «Маккензи, Вик, ты останешься? Я пойду за тобой внизу, Чарли, чтобы обсудить предложение Нидерландов. И Люк, у нас есть три часа, чтобы обсудить завод в Блумингтоне.
  
  Остальная часть комнаты покорно вышла. Кен скользнул обратно в кресло, засунув руки в карманы джинсов, и выдохнул, лингвисты всего мира признали презрение ко всей взрослой расе.
  
  Дарро поднял руку, чтобы поправить узел галстука. «Это Маккензи Грэм. Мой сын. Виктория Варшавски ».
  
  - Твой агент, - пробормотал Кен себе в грудь.
  
  Дарро сделал вид, что не слышит его. «Маккензи вернулась из колледжа. Надеемся временно ».
  
  «Я понимаю, почему», - не мог удержаться от ответа.
  
  Мой клиент нахмурился, но Кен поднял глаза с внезапным проблеском интереса.
  
  «Из Гарварда. Куда уехала наша семья двести лет ". Дарро откусил слово.
  
  «Если бы я нарушил традицию и поступил в Йель, это была бы та же история», - сказал Кен.
  
  «Я должен задать двадцать вопросов по этому поводу? Разве это имело бы значение, если бы он поехал в Беркли?
  
  - Да, - отрезал Дарро. «Если бы это был Йель или Беркли, он бы не был на испытательном сроке: он был бы на заднице, зарабатывая на жизнь. А сейчас ему дают годовой перерыв. Он может вернуться в январе следующего года, если останется…
  
  «Чистый в мыслях, словах и делах», - закончил за него сын. «Меня поймали на взломе. Все так делают, но наказывают только тех, кого поймают ».
  
  "Насколько правильно. За это и тысячу других тяжких преступлений. Все растаскивают, но поймали только Ивана Боеского ».
  
  Кен покраснел и возобновил изучение пряжки ремня. «Дело в том, - продолжил Дарро, - что он тоже находится на испытательном сроке в правительстве. Он взломал секретные файлы Министерства энергетики. Если бы не люди, которых я знаю в Вашингтоне, он бы делал без пяти минут десять в Ливенворте ».
  
  «Итак, все деньги, которые вы давали Алеку Гантнеру за эти годы, окупились. Одно из ваших лучших вложений, - пробормотал Кен.
  
  «Я рад, что у вас был счастливый результат», - сказал я как можно вежливо. «Я надеюсь, что ты закончишь учёбу. Информатика, не так ли? "
  
  «Русская литература. Компьютеры - это просто мое хобби ».
  
  «Я не говорю вам, что мое личное дело вызывает сарказм, Варшавски. Мне требуется ваша помощь. Кен должен провести двести часов общественных работ. Я бы хотел, чтобы вы что-нибудь устроили ».
  
  Пару раз сработала челюсть. «Разве вы не сидите на досках? Отдать деньги на симфонию и прочее? Вы должны знать десятки благотворительных организаций, которые приняли бы его за вас ».
  
  «Моя жена занималась такими вещами», - сухо сказал Дарро, как бы признавая свою слабость. «И они не примут Художественный институт как такую ​​благотворительность. Конечно, я заплачу вам обычную плату.
  
  Дарро был вдовцом почти десять лет. Когда его жена умерла, он погрузился в работу, и со временем это стало привычкой, и он не мог перестать делать это.
  
  «Я хотел научить школьников, как взламывать, чтобы меня не поймали, но мой инспектор по условно-досрочному освобождению не думал, что это сработает». Кен лукаво посмотрел на меня, как будто его комментарий был важным испытанием, которое я должен был провалить.
  
  «Какой лишенный воображения человек. Беда в том, Дарро, что я знаю несколько компаний, которые могли бы использовать кого-то с компьютерными навыками, но такой веселый ребенок вызывает такое раздражение, что никому не нужны его услуги ».
  
  «Это действительно важно для меня, Вик». Дарро уделил достаточно внимания словам, так что ему не нужно было объяснять угрозу. «Я хочу, чтобы вы двое спустились вниз за кофе, познакомились. Посмотрите, что вы можете исправить ».
  
  «Да, да, капитан». Кен поднялся со стула. «Мы пьем его черным? Можно мне два сахара? »
  
  Дарро мрачно посмотрел на него, но у него хватило ума не пытаться ответить. «Служба пробации становится нетерпеливой. К следующей неделе нам нужно что-то сделать ».
  
  Я хотел повторить приветствие Кена, но Дарро не был моим отцом - ему не приходилось оплачивать мои счета. Мы втроем молча покинули зал заседаний. Дарро повернул направо, к своему офису. Мы с Кеном пошли к лифтам, где, как зомби, ждали, когда машина отвезет нас в подвал. Там была торговая точка одной из новых кофейных сетей. По крайней мере, я мог получить капучино в качестве небольшого вознаграждения за предстоящую задачу.
  
  «Итак, давай познакомимся», - сказал Кен, растянувшись в углу. «Как давно вы знаете моего старика? Он держал тебя ужасно тихо.
  
  «Насколько сильно ты хочешь вернуться в школу?» Я попросил. «Я знаю, что тебе не нужно получать ученую степень, чтобы зарабатывать на жизнь - твой отец не позволит тебе голодать».
  
  «Вы отвечаете на мой вопрос, а я отвечу на ваш: так люди знакомятся».
  
  Я выпил кофе. «Единственные известные мне группы, где вы могли бы выполнять законные общественные работы, помогают женщинам и детям. Домашнее насилие, услуги по прерыванию беременности, приюты для бездомных. Я не собираюсь направлять вас в такое место, если первое, что вы думаете о профессиональной женщине, это то, что она любовница вашего отца. Ваше мировоззрение просто слишком старомодно, чтобы вы могли вписаться в него ».
  
  Он ухмыльнулся в первой половине моих замечаний, но предположение, что он мог быть старомодным, заставило его дернуться головой от раненого удивления. Он не мог быть - он был вдвое моложе меня.
  
  «Я не люблю, когда меня выставляют напоказ, как поврежденный помидор, который старик пытается уговорить какую-то домохозяйку купить».
  
  "Я могу понять, что. Но вы совершили преступление. Не будем притворяться, что этого не произошло. И ты должен чертовски хорошо знать, что будь ты бедным или черным, ты бы прямо сейчас оказался в загоне. Ваше наказание - быть помидором. Если ты будешь вести себя достаточно хорошо, чтобы получить досрочное условно-досрочное освобождение, я постараюсь повысить твою квалификацию - может быть, до авокадо или баклажана ».
  
  Он внезапно улыбнулся с искренним юмором, от которого он казался моложе и уязвимее. Через секунду он снова нахмурился, глядя на свои руки.
  
  «Не знаю, хочу ли я вернуться в Гарвард. Все там знают, понимаете. И я не смогу закончить школу со своим классом ».
  
  «Тогда не возвращайся. В стране есть тысяча других колледжей ».
  
  «Но только в одном есть библиотечное крыло, названное в честь семьи Грэхем. Дарро мог навещать меня в тюрьме легче, чем смотреть, как я заканчиваю государственный университет ».
  
  Действительно, страдания богатых и знаменитых отличаются от ваших и моих. «Я заключу с тобой сделку. Ты ведешь себя как счастливый турист в любом месте, которое я найду для тебя, и я уговорю твоего отца не мешать тебе перейти в школу по твоему выбору ».
  
  Я поднял руку, чтобы предотвратить его возражение. «Я уговорю его, что это хорошая идея. Многие школы хотели бы иметь возможность добавить крыло Грэма в свои библиотеки. По рукам?"
  
  "Да, я полагаю." Он допил кофе. «Мы до сих пор не знакомы. Но я знаю, что в кофе сахар не кладут. Вы один из тех, кто постоянно сидит на диете? "
  
  "Неа. Мне не нравится вкус ». Я встал. «Лучше дайте мне номер телефона, чтобы мне не пришлось связываться с вами через вашего отца».
  
  «Вы должны спросить меня, почему я использую сахар», - сказал он. «Вот так мы узнаем друг друга. Сейчас я живу с Дарро.
  
  Я улыбнулся. «Но у меня нет его домашнего номера. Итак, теперь вы знаете: у нас с отцом нет интимных отношений. Чувствовать себя лучше?"
  
  Он набросал номер на салфетке и протянул мне. «Ты мог бы просто быть умным».
  
  Я смеялся. «Но в глубине души ты знаешь, что я не такой. Я буду на связи."
  
  Я топала по эскалатору, чувствуя, как металл вибрирует сквозь тонкие подошвы моих туфель. В холле меня догнал Кен. В рыцарской пародии он схватил мою левую руку и поцеловал ладонь. Он вылетел через вращающуюся дверь, прежде чем я успела среагировать.
  
  
  
  изображение 4
  
  Контрактные беды
  
  Было уже один час. Это дало мне десять минут, чтобы остановиться в Палтни перед дневной встречей с венчурным капиталистом. Мне следовало съесть печенье с капучино: у меня сейчас не было бы времени даже на бутерброд.
  
  Я пробежал три пролета до подвала Палтни, но не нашел ни следов женщины, ни ее детей. Ни следов, ни клочка пищевой обертки - их могло никогда и не быть. Оставив сумку с одеялами позади котла с конвертом, набитым тем, чем я мог сэкономить, я помчался через Луп к офису Фиби Квирк.
  
  Мы с Фиби знали друг друга много лет - еще со студенческой скамьи, когда мы работали в подпольном отделе абортов, где я встретила Лотти. В то время она мне нравилась достаточно хорошо, но мы никогда не были близки: она приехала из богатого пригорода, где дети носили рваные джинсы и присоединялись к подполью, чтобы показать родителям носы. Во время зимних каникул, когда я зарабатывал официанткой несколько баксов, она перестала показывать нос достаточно долго, чтобы кататься на лыжах на Монблане со своей семьей.
  
  Однако ее идеализм был неподдельным: после непростой карьеры, включая работу в Корпусе мира и преподавание в средней школе, она стала неврологом. Пять лет она бодалась головой о непоколебимую стену организованной медицины. Однажды она заехала на стоянку больницы Лейк-Пойнт, посмотрела на поток докторов и медсестер, выходящих из машин, развернулась и направилась домой.
  
  Несколько месяцев спустя она присоединилась к небольшой фирме венчурного капитала Capital Concerns. Им нужны были медицинские контакты и ноу-хау Фиби для биотехнологических стартапов, на которых они специализировались; трастовый фонд бабушки и дедушки их тоже не беспокоил. Фиби нравился азарт рискованного капитала. Она оказалась способной к этому, но «Капитал» также понравился ей из-за социальных программ, которые они финансировали.
  
  Благодаря Фиби, Capital начал приходить ко мне, чтобы узнать о некоторых из своих потенциальных партнеров. За последний год они стали одним из самых важных моих аккаунтов. Однако сегодняшняя встреча была больше о венчурных проектах, чем о капитале: Фиби согласилась помочь одной из четырех сестер Конрада, Камилле, профинансировать женский торговый коллектив.
  
  Когда я добрался до офиса Фиби, Камилла уже была там. Они с Фиби сидели на угловых диванах и смеялись. Камилла, умная в облегающем черном джерси, не выглядела так, будто когда-либо поднимала что-нибудь тяжелее пилки для ногтей. Фиби, которая носила дорогие костюмы, как если бы это были рваные синие джинсы ее юности, была той, которую вы выбрали для каски и строительных лесов. Сегодняшний костюм представлял собой темно-синий костюм Донны Каран с отсутствующей пуговицей на юбке и пятнами кофе на передней части рубашки.
  
  «Заходи, Вик. Камилла только что рассказала мне о том, как она познакомилась с сексуальными домогательствами еще на фабриках. Они продолжали оставлять покрытые ржавчиной тампоны в раковине, когда она была единственной женщиной в смене. Как вы думаете, почему все успешные женщины рассказывают историю ванной как часть своего опыта инициации? »
  
  Я собирался сказать, что это должно быть доказательством того, что я не добился успеха, когда я подумал о туалетах в Палтни, которые постоянно меняют положение и никогда не ремонтировались должным образом за десять лет, проведенных там. Впервые меня поразило, что мужские туалеты в здании хоть и не красивы, но всегда более или менее функциональны. К тому же на каждом этаже был по одному.
  
  «Строит характер. Или хотя бы мускулы. Моя история с ванной - это то, что я учусь на сантехника: я могу нести полностью загруженный ящик с инструментами на три лестничных пролета, не вздрогнув. Как дела, Камилла?
  
  «Не могу жаловаться, Вик. Как Конрад? Я не разговаривал с мальчиком с тех пор, как его перевели в ночную смену ».
  
  Камилла, всего на год младше Конрада, была ему самой близкой из семьи. К огорчению их овдовевшей матери, она отказалась от работы с розовыми воротничками, которой училась в старшей школе, и стала ученицей сварщика на старом Южном заводе. После смерти сталелитейной промышленности она выучила плотницкое дело и пошла работать на небольшого генерального подрядчика.
  
  «Теперь мне нужна перемена, нужна растяжка», - сказала она мне прошлым летом. «Я работал на хороших парней и на некоторых придурков, причем засранцы преобладали. Но никто из них никогда не хочет превышать квоту найма, когда речь идет о женщинах. Некоторые из нас хотят изменить это - открыть компанию только для женщин. Только где взять деньги? »
  
  Моей первой мыслью была Сал, которая много занималась недвижимостью, а иногда и ремонтировала ее, но рецессия давила на нее слишком сильно, чтобы позволить ей браться за новые проекты. Затем я связал ее с Фиби, которая помогла Камилле и пяти другим женщинам сформировать компанию. Они назвали себя Ламия в честь древней ливийской богини.
  
  По настоянию Фиби они придумали проект, над которым все хотели работать: недорогое жилье для матерей-одиночек. Они нашли архитектора для разработки планов, чтобы они могли подавать заявки на финансирование, разрешения на строительство, разрешения на зонирование и все остальное, что вам нужно, прежде чем вы сможете делать хорошие или даже плохие работы в строительстве.
  
  «Мы думали, что наше разрешение на зонирование было чугунным, но оно внезапно сорвалось», - объяснила Камилла, сообщая мне последнюю информацию. «Мало того, Century Bank, который, как мы думали, должен был гарантировать значительную часть стоимости, отказался».
  
  «Вот где ты входишь, Вик». Фиби одарила меня зубастой улыбкой - ее запатентованный сигнал обаяния.
  
  «Нет», - категорично сказал я.
  
  «Что значит« нет »?» - потребовала ответа Камилла.
  
  «Я имею в виду, что я не копаюсь в крысином гнезде в мэрии, чтобы узнать, кто пискнул, в чьи сырные запасы нужно убить ваше разрешение».
  
  - Но, Вик, - начала Камилла, когда Фиби перебила ее.
  
  «Вик, это важный проект в женском сообществе. Нам нужно выяснить, что подогревает оппозицию - потому что Ламия принадлежит женщинам? Или потому что это малообеспеченное жилье? Потому что, чтобы не быть грубым, мы можем изменить проект ».
  
  Когда Камилла начала возражать, что проект слишком важен, чтобы его можно было менять, Фиби отвергла ее. «Я знаю, что все в Lamia привержены недорогому жилью для женщин. Но сначала нам нужно получить капитал и послужной список. Когда у вас есть это, вы можете быть более разборчивы в своей работе ».
  
  «Фиби, ты знаешь людей из Century Bank. Они будут говорить с вами напрасно. Зачем платить по моим ставкам? »
  
  Фиби наклонилась вперед. «Если это какой-то сговор между ними и влиятельными лицами в мэрии или даже профсоюзами, они не захотят со мной разговаривать. Это то, что вы можете понять. В любом случае, я думал, что ваше время на проект Lamia было пожертвовано, как и мое. Конечно, мы оплачиваем ваши расходы ».
  
  «Подумай еще раз об этом. Подобное расследование может занять несколько недель. Я не могу позволить себе жертвовать столько времени ».
  
  «Я сделаю твою работу», - предложила Камилла. «Я могу пожертвовать пару часов в день на собственное дело».
  
  Я отодвинул стул Фиби и сел перед ними. «Послушайте, вы двое. У меня есть шесть недель, чтобы найти новый офис. Если бы я был достаточно далеко впереди игры, чтобы пожертвовать сотню часов работы, я бы не оказался в моей нынешней пробке. Но каждый проект, над которым я берусь в течение следующих шести месяцев, должен приносить мне прибыль - иначе я буду первым в очереди, когда проект Камиллы распахнет свои двери ».
  
  «Сначала тебе нужно завести ребенка», - возразила Камилла. «Это матери-одиночки, Вик, а не неработающие члены».
  
  «Капитал платит вам довольно хороший гонорар». Фиби нахмурилась, на мгновение раздраженная нами обоими.
  
  «Вы хотите проверить меня, посмотреть, куда уходят деньги?»
  
  Она покраснела, обнажив корку веснушек на скулах. «Я хочу, чтобы вы более чутко относились к важному клиенту».
  
  Я чувствовал, как мой подбородок выпячивается. «Фиби, я знаю, что ты жертвуешь на это свою энергию в знак доброй воли и безупречной политики. Но держу пари, если бы я проверил вас, я бы обнаружил, что ваша добрая воля будет вознаграждена в будущем, когда группа Lamia начнет работу. У меня нет личного состояния, чтобы погрузиться в это. Вы знаете старую поговорку: «белые воротнички» играют со спичками для развлечения, «синие воротнички» обжигаются ».
  
  «Я никогда не слышала этого», - огрызнулась она. «И если ты думаешь, что я не рисковал своими задницами…»
  
  «Послушайте, дамы, - сказала Камилла. «Я не хочу, чтобы вы двое были горячими и обеспокоенными и разрушали из-за этого хорошую дружбу. Вик, почему бы тебе не сделать… ну, скажем, десять часов работы над этим и посмотреть, насколько это действительно важно. Если он кажется огромным, то Фиби может платить больше за ваше время ».
  
  «И какое пожертвование вы собираетесь сделать на ваше собственное дело?» - потребовала ответа Фиби.
  
  «Если кто-то попытается застрелить Вика, я приведу Конрада впереди бригады службы спасения».
  
  «За что мы оба благодарим вас». Вероятной реакцией Конрада, если бы я снова встал перед ружьем, было бы поднять его и закончить работу нападавшего. Мы с ним сказали пару слов о «ненужном» риске со стороны частных лиц.
  
  Фиби скривила лицо, не желая сгибаться, но зная, что компромисс неизбежен. «Дай мне пятнадцать, Вик, и посмотрим».
  
  «В письменной форме, Фиби, и это сделка».
  
  «Камилла здесь свидетель».
  
  Я покачал головой. «Некоммерческие организации съедают вас заживо, а работа на общественных началах - их больше всего пожирает. Письменно или не письменно. Мне не нравятся ваши юристы - беру с вас полный час за десять минут работы. Это будет пятнадцать часов реального времени ».
  
  - В любом случае, черт тебя побери, Вик, для той упрямой стервы, которой ты всегда был. Фиби включила интерком и попросила секретаршу напечатать необходимое соглашение.
  
  Пока я ждал, пока Джемма принесет его, я взял имена некоторых из знакомых Фиби в банке и Камиллы в отделении отделения.
  
  Ни Фиби, ни я не были очень счастливы, когда я собрался уходить, но Камилла засмеялась и сказала: «Это наводит меня на мысль о мадам, которая раньше жила через улицу от нас. Она вышла из этого бизнеса и открыла агентство по трудоустройству, но всегда советовала нам, девушкам, живущим по соседству, убедиться, что покупатель платит. «Таким образом, - говорила она, - ты не чувствуешь себя обманутым, а он не чувствует себя обязанным».
  
  «VI как мадам? Мне это нравится, - сказала Фиби, вставая. «У меня другая встреча. Вам двоим придется меня извинить.
  
  Камилла спустилась со мной в лифте. «Поцелуй моего брата, когда увидишь его снова».
  
  Я ухмыльнулся. "Более чем вероятно."
  
  «Я имел в виду от себя. Увидимся, Вик.
  
  На обратном пути в Pulteney я взял рогалик со швейцарским сыром. Я хотел заручиться помощью Фиби в поиске места для Кена Грэма, но раздражение ее требованиями выбросило его проблему из моей головы. Я хмуро посмотрел на себя в зеркало над прилавком из гастронома. Я был просто не в себе, в чистом виде. Десять лет назад, даже пять, я бы посоветовал Дарро и Фиби отправиться в поход. Начавшийся средний возраст заставил меня не рисковать. Мне это в себе совсем не нравилось.
  
  Вернувшись в Pulteney, я создал файл проекта Lamia, послушно зарегистрировав его в разделе управления работой моего компьютера. Я проделал сотню подобных работ за последние десять лет. Я почти мог делать это во сне, но это не значило, что это пойдет быстрее. На самом деле в эти дни меня замедлила усталость от рутины.
  
  Я нахмурился, глядя на экран в течение нескольких минут, как будто на его стеклянной поверхности возник бы полный отчет. С обиженным вздохом я позвонил в Lexis, всестороннюю юридическую базу данных, и получил список директоров и должностных лиц Century Bank. Пока они печатались, я позвонил в Службу новостей Dow Jones, чтобы получить информацию о Century. В электронный век секретарская школа была бы лучшей тренировочной площадкой для детектива, чем мои годы в юридической школе и в офисе полиции.
  
  Century - крошечный банк в жилом районе города, о котором мало говорят в новостях. В этом году они отмечали свое столетие: они были основаны в 1892 году как часть Века прогресса, а теперь рассчитаны на второе столетие. В « Сан-Таймс» была фотография с годовщины празднования - если бы я захотел заплатить небольшую плату, я мог бы воссоздать ее на моем принтере. Я поверил им на слово.
  
  По данным Herald-Star , Century старалась внимательно относиться к нуждам своих соседей по жилым районам. Неполный список клиентов был приложен к концу истории, среди которых были Home Free, защитники бездомных, которым помогала Дейрдра. Dow Jones сообщил о заинтересованности в покупке банка JAD Holdings Group. Ничего особенного, но я отправил рассказы в типографию, чтобы они были у них.
  
  Может быть, между мэрией и банком был какой-то заговор, но, вероятно, это было из-за чего-то слишком мелкого, слишком рутинного даже для того, чтобы составлять бумаги. Возможно, какой-то олдермен интересовался земельным участком, на котором Ламия хотела построить. Он убедил своего коллегу отменить разрешения на строительство и зонирование Ламии. Конец истории.
  
  Из-за шума принтера я не услышал, как открылась дверь. Когда рука трясла мне за плечо, я подпрыгнул с такой силой, что ударил коленом о ножку стола. Призрак из подвала стоял позади меня.
  
  «Джесси нужен врач, - сказала она. Ее глаза были свирепыми, подбородок воинственно выдвинут вперед, но руки, прижатые к свитерам, покрывавшим ее грудь, дрожали.
  
  "Немедленно? Это срочно? »
  
  «Она не может дышать. Она просто задыхается и тяжело дышит. Я переместил ее наверх, как ты и сказал, но ей это не помогло.
  
  "Где она сейчас?" Я был удивлен, что она оставила детей одних, так сильно она держалась за них прошлой ночью.
  
  «Покажи мне, как ты мне помогаешь, а потом я тебе расскажу».
  
  Я посмотрел на часы. Было шесть тридцать. Лотти могла все еще быть в своей клинике, но мысль о ее гневных словах заставила меня поежиться.
  
  «Я отвезу тебя в отделение неотложной помощи в…» Я замолчал, пытаясь представить, какая из больниц может быть наименее враждебной для такой семьи.
  
  «Ты не можешь», - ворвалась она. «Ты не можешь отвезти ее в больницу. Вы знаете, что они делают: они вызывают копов, копы арестовывают меня за пренебрежение, а кто же тогда заботится о детях? »
  
  «У вас нет родственников, которые бы о них заботились? А что насчет их отца? "
  
  "Что ты? Соц.работница? Их старик бил меня, много бил, но я справился. Но когда он начинает приставать к Джесси, я провожу черту, скажем так. Вы отвезете ее в больницу, а там ее отправят обратно, к своему старику, потому что он может работать и хочет за ней присматривать. Я вижу, как он смотрит на нее, а не ей вслед, и она не вернется туда. Получите это прямо. Вы сказали, что доктор, тот, кто лечит ее бесплатно, а не в больнице.
  
  "Хорошо. Нет больницы.
  
  Я вернулся к своему столу, мое колено все еще болело, и позвонил в клинику Лотти. Автоответчик направил меня в отделение неотложной помощи в Бет Исраэль. Я повесил трубку и начал набирать домашний номер Лотти. Когда она ответила, я не знал, испытывать ли облегчение или нет. Я сказал ей, что нашел семью бездомных и им нужна срочная медицинская помощь.
  
  В ее голосе не было энтузиазма, но никто из тех, кто работает так усердно, как Лотти, не приветствовал бы такое приветствие. Она хотела, чтобы я отправил их в Бет Исраэль, но когда я объяснил, что женщина категорически отказалась от помощи в больнице, она вздохнула от изнеможения и согласилась встретиться со мной в клинике.
  
  Когда она повесила трубку, я снова повернулся к женщине. "Хорошо. Врач - один из лучших в Чикаго. Нет больницы. Никаких форм. Иди позови Джесси и встретись со мной здесь, пока я закончу кое-что.
  
  «Вы не звоните в полицию». Это была команда, а не вопрос.
  
  "Нет. Мне нужно сказать другу, что я опоздаю. И мне нужно выключить компьютер на ночь ».
  
  Она стояла у моего локтя, пока я разговаривал с мистером Контрерасом, говоря ему, что что-то случилось, и я все-таки не смогу бегать с собаками. Когда я выключил систему, женщина пошла за детьми. Пока они ждали в вестибюле, Джесси хватала ртом воздух, я на такси пересек Луп и ехал за своей машиной.
  
  
  
  изображение 5
  
  Нашли - и снова потеряли
  
  «Этим детям нужна неделя в больнице, чтобы оправиться от обезвоживания и недоедания, не говоря уже о любых проблемах с легкими, которые у них есть». Лотти говорила бескомпромиссно.
  
  Она встретила нас в клинике, взглянула на Джесси и после того, как ввела ей дозу адреналина, чтобы сдержать хрипы, позвонила Бет Исраэль, чтобы подготовиться к неотложной госпитализации. Затем она посоветовала мне принести пользу, купая детей, пока она по очереди их осматривает. Лишенные пеленок и грязи, они обладали тем худощавым телосложением, которое мы обычно видим только в телевизионных репортажах о далеком голоде.
  
  Пока Лотти ковыряла суставы и слушала сундуки, я пропустила их одежду через ее стиральную машину в офисе. Закидывая сверток, я обнаружил желтый свитер, который мне показался знакомым, и с шоком понял, что это был один из предметов, которые я положил за котел. Он уже выглядел таким же грязным, как и остальная их упаковка.
  
  «Эта дама пообещала мне…» начала мать.
  
  «Вик говорила от всего сердца, но она не врач. Я был бы абсолютным преступником, если бы позволил тебе отвести этих детей в любой подвал, в котором ты хочешь их спрятать ».
  
  Мать ответила мучительным «нет», но ничего не добавила. Я резюмировал то, что она рассказала мне об отце детей.
  
  «Должен быть кто-то, к кому вы могли бы обратиться, по крайней мере, за адресом», - сказала Лотти. «Я не прошу вас отдать своих детей жестокому мужчине, но вы должны увидеть, как плохо для них жить так, как вы».
  
  «Если бы там был кто-то, разве вы не думали, что я был бы с этим человеком?» Женщина смахнула гневные слезы.
  
  «Смотри», - сказала Лотти. «Есть приюты для женщин с детьми. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы у вас было место в одном из них. И я обещаю тебе, что не передам тебя полиции. Мы будем использовать для тебя адрес Вика - ты можешь быть их тетей, моя дорогая, - это должно тебе подходить.
  
  «Туш, доктор. Отлично." Я повернулся к женщине. «Я буду тетей ваших детей. Но вы должны следовать совету доктора Гершеля. Знаешь, если твои дети умрут, ты останешься безнадежным навсегда, а не только на то время, пока они находятся на чьей-то заботе ».
  
  Женщине это не понравилось, но она увидела, что мы не собираемся сдвинуться с места. Лотти даже вырвала из нее свое имя, пока мы ждали высыхания одежды: Тамар Хокингс. Пока Хокингс смотрел с подозрением в глазах, Лотти позвонила в лучший из приютов для женщин с детьми и объяснила положение Тамар. Они были лишены всякой надежды нанять другую семью, но пообещали поместить Хокингов в список ожидания.
  
  - Завтра Вик продолжит поиски, где тебе остановиться. А пока поехали с тобой в больницу.
  
  Лицо матери приобрело обесцвеченное безнадежное выражение. Когда Лотти снова позвонила Бет Исраэль и подробно обсудила ситуацию с детьми с лечащим врачом отделения неотложной помощи, Хокингс выслушал ее с болезненным вниманием, словно желая убедиться, что Лотти не собиралась вместо этого сдать их всех государству. Я был уверен, что из больницы позвонят в службу поддержки семей: никто не мог смотреть на эти раздутые животы и искривленные ноги, не сообщая о жестоком обращении с детьми. И после этого? Их насильно вернут отцу?
  
  Лотти начала запираться. «Доктор. Харун - лечащий врач, и он обещал поговорить с приемной медсестрой. Если у вас возникнут проблемы, попросите Розу Ким. Утром проверю детей. И где мы собираемся разместить мисс Хокингс сегодня вечером? »
  
  Я поморщился. «Думаю, она может пойти со мной домой».
  
  Тамар Хокингс энергично покачала головой. «Нет, не знаешь. Вы не обманываете меня так, помещая моих детей в больницу подальше от меня. Я знаю свои права; Я знаю, что мать может оставаться со своими детьми в больничной палате ».
  
  Она больше не разговаривала во время короткой поездки в Бет Исраэль. Пошел дождь, ледяной дождь с мокрым снегом, что делало вождение автомобиля опасным. Позади меня чувствовался детский испуг. Зараженные страхами своей матери, они не разговаривали, но от напряжения в их маленьких телах у меня болели сухожилия.
  
  Поскольку у Тамар Хокингс не было ни грин-карты, ни финансового гаранта, наши первые несколько минут в отделении неотложной помощи были хаотичными. Наконец я нашел медсестру, Розу Ким, которая взяла на себя эту ситуацию с живым, но безличным авторитетом. Бет Исраэль была основным поставщиком медицинских услуг в Аптауне; Ким привыкла к разного рода незастрахованным чрезвычайным ситуациям. Когда она заверила Тамар, что не позвонит в DCFS, если не возникнет неожиданная проблема, я подумал, что уйти можно безопасно.
  
  Я позвонил Лотти из вестибюля, чтобы поблагодарить ее.
  
  «Вик, когда ты видел их вчера, почему ты не попросил их о помощи? Эти дети в шокирующем состоянии ».
  
  «Я предложил ей помощь, а она этого не хотела. Единственное, что я мог сделать в тот момент, - это вызвать копов, что было бы настоящим нарушением. И в любом случае, она хорошо поработала, выскочив оттуда - я не видел ее снова, пока она не решила появиться у моей двери ».
  
  «Даже в этом случае вызов полиции был бы ответственным действием в этом случае. Вы знаете, что я не сторонник вмешательства полиции в жизни людей; но, Вик, ты просто не можешь и дальше принимать собственное суждение как Божье в подобных ситуациях ».
  
  «Эй, Лотти, расслабься. За два дня Тамар увидела, что может мне доверять, и пришла ко мне по собственному желанию. Дети получают необходимую помощь сейчас. Я не думаю, что это действует как Бог; это делает их мать вежливостью, полагая, что ее суждение не хуже моего ".
  
  «Но вчера вечером вы могли бы поговорить с Дейрдрой о том, чтобы отправить их в один из приютов Home Free. Теперь я не думаю, что больница отдаст детей на попечение Хокингса. Честно говоря, я бы не стал ».
  
  Я сдержал горячий ответ. Может, Лотти была права. Может, я ссорился с ней только потому, что не мог признать, что совершил ошибку в понедельник.
  
  «Я спрошу Дейдру завтра вечером за ужином. Вечер звучит как прелюдия к аду - может, она сможет сделать что-нибудь полезное и спасти его ».
  
  Лотти сухо засмеялась. «Фактически, вы думали об идеальной хозяйке дома. Я проверю детей утром, когда буду обходить стороной.
  
  На этой более тихой ноте мы повесили трубку. Последние двенадцать месяцев были наполнены такими моментами - горячими разговорами, болезненными временами.
  
  Всю дорогу домой по обледенелым улицам я все думал, что же мне делать, когда я впервые нашел Тамар и ее детей. Этот вопрос преследовал меня во сне; Я проснулся в лихорадке от прерванного сна и увидел мир, заключенный в лед. Деревья перед квартирой были покрыты глазурью, так что каждая веточка, каждая зарождающаяся почка казалась пропитанной кристаллом, но на тротуаре внизу люди прыгали и падали. Когда я дрожал в окне, я увидел, как две машины въезжают друг в друга на перекрестке Барри и Расина.
  
  Моя первая встреча сегодня была не раньше десяти. К тому времени, когда мне пришлось бы выехать, дороги могли быть более проходимыми. Я надел джинсы и свитер и пошел в вестибюль за газетами. За дверью мистера Контрераса две собаки, Пеппи и Митч, услышали меня и от души вскрикнули. Старик открыл дверь, и собаки выскочили, хлестнув меня хвостами. Я поймал их передние лапы, когда они прыгнули на меня и позволили лизать мне лицо.
  
  «Знаю, знаю», - сказал я мистеру Контрерасу. «Им нужен бег. Но посмотрите на улицу - мы не можем выйти на эту улицу. Днем должно согреться - помилуйте, апрель. Я проведу их сегодня вечером. Честь разведчика. Неважно, какой кризис одиннадцатого часа накрывает мою дверь. ... Я готовлю кофе. Хочешь пойти за чашкой? »
  
  «У меня есть горячая кукла. Почему бы тебе не прийти и не взять немного моего? "
  
  У старика кофе вкус дегтя с бензином. Отчаянно импровизируя, я сказал ему, что оставил воду кипеть наверху, и мне нужно вернуться к ней. Десять минут спустя он присоединился ко мне на кухне с тарелкой липких булочек в руке, собаки кружили у него по ногам.
  
  Это была последняя радость за весь день. В полдень, между встречами, я пытался вызвать у себя интерес к проблеме Фиби и Камиллы. Я включил компьютер и попытался задать несколько вопросов, но мой разум казался меловой тратой. Я наблюдал, как клерк сортирует бумаги в здании по другую сторону железнодорожных путей. Бесконечный поток бумаги из почты в папки с файлами, обратно в почту казался мне моей унылой рутиной. Выложите вопросы, назначьте встречи, исследуйте Lexis, получите отчеты SEC. Прошел еще один поезд. Голуби снова взлетели, заслонив клерка.
  
  Когда зазвонил телефон, я приветствовал прерывание, пока Лотти не сообщила мне плохие новости. «Ваша подруга мисс Хокингс исчезла. Она взяла с собой детей и обувь, принадлежавшую другим семьям в палате ».
  
  На мгновение мой мозг отказался воспринимать информацию. Когда Лотти повторила это резко, я тупо спросил о подробностях.
  
  Видимо, около десяти подошел социальный работник, чтобы побеседовать с Тамар и детьми. Она согласилась с требованием матери не сообщать отцу, но сказала, что, пока Тамар не докажет, что у нее есть стабильный дом для детей, даже приют, им придется перейти в приемные семьи.
  
  «Отлично, - сказал я. «Волшебные слова. Когда я уходил вчера вечером, я думал, что у меня есть четкое понимание с персоналом, что они не могут использовать это как угрозу. Фамарь приложила немало усилий, чтобы оставить детей с собой. Она не собирается отказываться от них сейчас ».
  
  «Это не было угрозой, Вик. Это было реальностью. Они не хотят забирать у нее детей, но она не может дальше жить с ними в подвалах ».
  
  «К сожалению, Тамар Хокингс не согласна». Мои плечи чувствовали себя так, словно к ним кто-то привязал свинцовые кирпичи. «Я посмотрю, вернется ли она сюда. И вызовите копов, чтобы они начали поиски пропавших без вести. Но если не посадить ее в тюрьму, я не знаю, что мы можем сделать, чтобы она больше не сбежала. Если только мы не найдем место, где будут жить ее дети и она вместе ».
  
  «У китайцев есть пословица на этот счет», - сказала Лотти в самую сухую. «Если ты спасешь кого-то от утопления, ты навсегда несешь ответственность за него».
  
  На этой зловещей ноте она повесила трубку.
  
  
  
  изображение 6
  
  Прикосновение отморозка
  
  Остаток дня превратился в размытый кошмар, кульминацией которого стал шеф-повар - званый обед Дейрдры. Все мои надежды на решение проблем Тамар Хокингс исчезли в считанные минуты после встречи с хозяйкой дома.
  
  Я добрался до ее особняка в Саут-Сайде через час после приглашения, и мне повезло, что я не позже этого. Повесив трубку с Лотти, я позвонил Кевину Уайтингу, знакомому мне сотруднику отдела пропавших без вести. Конечно, как он объяснил мне, Тамар технически не считалась пропавшей без вести - ее не было всего час. Но он пообещал известить пешие патрули Лупа, если она вернется в Палтни.
  
  Через несколько минут Уайтинг перезвонил: в досье уже есть добросовестные пропавшие без вести лица, разыскивающие Хокингса. Леон Хокингс, проживающий на Западной Девяносто пятой улице, сообщил им шесть месяцев назад, что его жена исчезла, забрав с собой троих детей. Так что, если кто-нибудь в ритме нашел ее, они сначала позвонили бы ее старику.
  
  «О нет, Кевин, ты не можешь этого сделать. Она сбежала в первую очередь потому, что он избивал ее и детей ». Я предположил, что она говорила об этом правду - иначе зачем ей жить так, как сейчас? «Вы можете проверить, ответили ли вы на звонки по этому адресу - насилие в семье, нарушение спокойствия и тому подобное?»
  
  «Ты собираешься внести меня в свою зарплату, Варшавски? Вы знаете, что мы не автоматизированы. Я никак не могу найти это здесь. Вы должны пойти в участок и спросить ».
  
  Я прикусила нижнюю губу. «Пока я не знаю наверняка, вы можете отозвать собак? Я не хочу усугублять ее страдания ».
  
  «Их все еще нет, не так ли? Так зачем теперь беспокоить мужа? Просто подбрось своего маленького человечка на лужайку Чикаго и спроси в участке. Если какие-нибудь патрули Петли увидят похожую на семью семью, я попрошу вас взглянуть на них, прежде чем мы привезем ее старика.
  
  «Спасибо, Кевин. Ты принц.
  
  По правде говоря, он был ленив. Если ему не нужно было уведомлять обеспокоенного супруга со всем, что предполагалось для встреч, форм и последующих действий, он был так же счастлив. Я позвонил в Чикаго-Лоун, но никого не знал на этой удаленной заставе, и в тот день они не давали бесплатных советов частным лицам. Я думал о том, чтобы связать Конрада с квестом, но отказался от этого. То, что Тамар Хокингс не подавала никаких жалоб на своего мужа, ничего не доказывает. Не каждая избитая женщина звонит в полицию. На самом деле большинство этого не делает. Они просто продолжают заглядывать в отделения неотложной помощи, рассказывая им о падении с лестницы или столкновении с дверьми.
  
  Я позвонил Мэрилин Либерман, исполнительному директору Arcadia House. «Вы помните, как я упоминал о бездомной женщине, которая разбила лагерь в моем подвале?»
  
  "О, да. Ты хотел попытаться подсунуть ее мне, а я сказал тебе нет. Ответ все тот же ».
  
  «Что, если бы я сказал вам, что она убегает от жестокого мужа?»
  
  «Было бы это правдой?» - потребовала ответа Мэрилин.
  
  "Она сказала. И мы ведь верим в женские истории, не так ли? »
  
  Мэрилин тяжело вздохнула. «О боже, Вик. Мы сейчас переполнены, но если это выбор между твоим подвалом и с кем-нибудь еще, я полагаю ... хотя, если дети будут в бегах шесть месяцев, они будут довольно дикими. Я просто не знаю. Приведи ее и позволь мне назначить интервью с Евой.
  
  Ева Кун была терапевтом Аркадии. «Есть одна маленькая проблема, - признался я. «Она на время исчезла».
  
  Мэрилин слушала мою сагу о Тамаре со скудным сочувствием. «Ей нужно больше помощи, чем мы можем ей дать, Вик. Но если она появится снова и если вы сможете убедить ее пойти с вами куда-нибудь еще, я попрошу Еву провести диагностику. Но поговори с Дейрдрой: у нее есть контакты в приютах. Она резко повесила трубку.
  
  Я взял свой второй лучший фонарик и спустился в подвал. Это была безнадежная надежда. Даже если мисс Хокингс вернется сюда, она не собиралась торчать, чтобы я ее нашел. Я даже проглотил свой страх перед крысами и пошел за котел, где в понедельник заметил семью.
  
  Котел представлял собой огромное чугунное чудовище, появившееся в двадцатых годах, когда взошла река Пултни. Печь была переведена сначала с угля на нефть, а затем, в начале моего пребывания в должности, на природный газ. В какой-то момент, задолго до того, как я переехал сюда, между котлом и фундаментом была построена фальшивая стена. Это давало достаточно места для передвижения человеку среднего роста или шести крысам, идущим рядом.
  
  После того, как третий прошел мимо меня, я небрежно посветил вспышкой на стену. Может быть, ястребы болтались за фальшивой внутренней стеной - похоже, там, где гнездились крысы, - но я не видел отверстия. Я поспешно удалился и вернулся в свой офис. Даже моя унылая рутина отчетов и счетов была лучше, чем ползать с крысами за котлом.
  
  Я обнаружил, что за последние несколько недель проделал достаточно работы, чтобы выставить счета. К трем часам я напечатал выписки на две тысячи долларов и запихал их в конверты. Я могла бы поработать для Фиби Квирк, прежде чем пойти домой переодеться. Я разыскал знакомого в мэрии, который мог рыскать вокруг, чтобы получить для меня некоторую информацию о том, почему город отменил разрешение Ламии.
  
  Когда Сайрус Лавалле услышал мой голос, он театрально прошептал, что я должен знать лучше, чем называть себя по имени перед его коллегами. И нет, я не мог прийти к нему в офис, но если бы я появился в Golden Glow в пять, он встретил бы меня там.
  
  «Давай, Сайрус. Вы меня уже знаете. Я не собираюсь публично угрожать вам фотографиями Эндрю Джексона - я просто хочу задать вам пару вопросов ».
  
  «Ни за что, Варшавски», - прошептал он. «Здесь много людей, которые ставят вас ниже канализационной системы. Моя работа стоит того, чтобы тебя видели ».
  
  Другими словами, он хотел бесплатного напитка и возможности заключить выгодную сделку за информацию о строительном проекте Камиллы. Я с негодованием сдался и вернулся к работе.
  
  У меня действительно был выдающийся проект по оплате для Фиби - проверка биографических данных владельцев небольшой фармацевтической компании, которая интересовала ее. У них был единственный продукт, усилитель Т-клеток, для которого они искали одобрение FDA, чтобы начать тестирование на людях. . На самом деле компания называлась Cellular Enhancement Technology, но в своих файлах я использовал для них прозвище Фиби - Mr. Т. Мистер Т. томился два года, но если бы они когда-нибудь получили одобрение, они могли бы заработать кому-то вроде Фиби много денег.
  
  Биология, с которой они работали, была вне меня, но не полномочия биологов. Я позвонил в различные университеты, в которых они утверждали, что учились, подтвердили свои степени и вошли в систему кредитных рейтингов, чтобы узнать, насколько хорошо их финансовое положение и академическое.
  
  Казалось, этого хватит на один день. Я выключил систему и запер. По пути к выходу я совершил последнюю прогулку по подвалу, но крысам все еще оставалось место для себя. Я действительно не ожидал, что снова найду Тамар Хокингс: в ее глазах я, вероятно, предал ее социальному работнику. Она не вернется за новым предательством.
  
  Температура неуклонно росла весь день, плавили осколки стекла от деревьев и машин, превращали улицы в слякоть и наполняли воздух ужасным зловонием. По пути через Петлю к Golden Glow мои носки превратились в мокрые циновки внутри моих кроссовок.
  
  Внутри небольшого бара я нашел столик у вентиляционного отверстия и с благодарностью вытянул ноги. Тепло ламп Тиффани на мгновение создало иллюзию отдыха.
  
  Я пришел рано, как для Сайруса Лавалье, так и для пьяницы пригородных поездов. Сэл Бартель, которая работает здесь лично, вышла из-за своего знаменитого бара с бутылкой Black Label. Она нашла подкову из красного дерева в старом отеле «Риджентс», когда ее снесли двенадцать лет назад. Сал очистил и отполировал его вручную, вернув ему тот высокий блеск, который был у него, когда он покинул свой английский производитель в 1887 году. Сал не будет держать официанта, который не вытирает каждую каплю жидкости, как только она коснется поверхности.
  
  Я отмахнулся от Black Label. "Не этой ночью. Я поеду к Дейрдре после того, как закончу с Сайрусом Лавалле.
  
  «Подруга, тебе нужно выпить, чтобы провести час с Сайрусом. Вы с чем-то идете? "
  
  Я симулировал ей удар. "Ага. Это называется средний возраст. Я должен бегать с собаками, меняться, водить машину и общаться. Я никогда не справлюсь с этой рутиной, если сейчас буду пить виски ».
  
  Она сидела и болтала со мной, пока не появился Сайрус - на двадцать минут позже. Он был зрелищем для усталых глаз в малиновой рубашке Неру и шелковых брюках лавандового цвета. Он очень обрадовался, видя меня, Сала, всех людей, которых он встречал во время своих обычных обходов в баре. Когда мне удалось остановить его драматические расцветы, я нарисовал пробел. Меня это не удивило - торговки Камиллы не генерировали достаточно сплетен, чтобы их отфильтровать и оберегать таких хилеров, как Сайрус. Он пообещал возбудить деликатное расследование.
  
  «А за сотню я поделюсь с тобой тем, что слышу, Варшавски».
  
  «Забудь об этом, Сайрус. За сотню я могу купить олдермена и узнать его напрямую ».
  
  Он ухмыльнулся. «Да, ты мог бы . Но вы этого не сделаете. Вы не знаете, как подкупать людей, не краснея и не сбиваясь с пути ».
  
  Я догадался, что это комплимент, хотя в Чикаго стыдно не знать, как купить выборное должностное лицо. «У меня нет с тобой подобной проблемы, мой друг. Пятьдесят - мое главное предложение. Больше меня не волнует.
  
  Он выторговал мне до шестидесяти пяти и ушел счастливым человеком. Я же, наоборот, побежал обратно по слякоти к своей машине с колотящейся головой. Между Тамар Хокингс, Дарро Грэхем, Фиби и Камиллой - это было уже чересчур. Я стал частным сыщиком, потому что хотел быть самим себе боссом. В последнее время мне казалось, что я только прыгаю через чужие обручи.
  
  Я включил систему обогрева Trans Am на полную мощность и попытался высушить ноги во время медленного пути домой. Туман настолько сгустился, что движение на Кеннеди и Лейк-Шор-драйв остановилось. Я шла зигзагами по переулкам, но дорога все равно заняла полчаса.
  
  Мне очень хотелось принять ванну и выпить напиток, который я отказался от Сала, но, вернувшись домой, я возобновил свой безудержный бег в течение дня. В поту я забрал собак у мистера Контрераса и отвез их к озеру на своей машине - ночной воздух был слишком густым, чтобы рисковать бегать с ними по улице. Мы гнались друг за другом вокруг лагуны несколько раз, и это не была прекрасная тренировка для любого из нас, но достаточно, чтобы держать собак до утра.
  
  К тому времени, как я приняла душ и переоделась в шерстяные креповые брюки и шелковую вечернюю рубашку, было уже семь часов - запланированное начало вечеринки Дейрдры. Я натянул свое старое зимнее пальто и с грохотом спустился вниз по лестнице. Однажды в машине вернулась моя прежняя мелочность. Я подумал о сгорбленных плечах Дейрдры, о заблудшей душе, пропитанной ядом, и все время на юг ехал с соблюдением ограничений скорости.
  
  
  
  изображение 7
  
  Коктейльная вечеринка
  
  Когда Фабиан Мессенджер поступил на юридический факультет Чикагского университета, он купил дом в старом районе Кенвуд. В миле к северу от университетского городка Кенвуд заполнен особняками - домами с тридцатью комнатами на огромных участках, построенных в прошлом веке и набитых всеми деревянными панелями и витражами, которых требовало викторианское воображение. Долгое время район приходил в упадок, поскольку люди, которые могли позволить себе дома, позволяли расовым страхам отгонять их. В настоящее время, однако, у реабилитационных подрядчиков был день работы, поскольку богатые доктора или профессора права, такие как Фабиан, питали свое эго размером, богатством и близостью к озеру Мичиган.
  
  Было восемь, когда я подъехал напротив дома Вестника. Дворец. Я глубоко вздохнул и вошел в открытые железные ворота. Я боялся, что опоздал так поздно, что мне придется бочком подкрасться к столу, пока все роняли вилки и смотрели. Рев счастливых пьющих успокоил меня, когда я позвонил в дверь. Дейдре явно нравился длинный коктейльный час. Никто меня не слышал из-за шума, поэтому я толкнул дверь и присоединился к схватке.
  
  Женщины в коктейльных платьях и мужчины в вечерних нарядах вывалились из ярко освещенной комнаты слева от меня в холл. Несколько человек взглянули на меня, но сразу же вернулись к своей болтовне, когда увидели, что не знают меня. Я огляделась в поисках места, где можно было бы сбросить пальто. День стал таким теплым после его ледяного начала, что мне не понадобилось пальто на улице, не говоря уже о том, чтобы здесь.
  
  У стены стоял старый дубовый шкаф, больше для украшения, чем для пользы: на крючках свешивались две соломенные шляпы с цветами, и ничего больше. Я не решалась вешать сюда свою потрепанную старую шерсть. Неуверенно зависнув рядом со шкафом, я увидел подставку для зонтов, тоже декоративную: вместо зонтов на ней стояла старая бейсбольная бита, подписанная рукой Нелли Фокс.
  
  Я собирался отнести пальто в машину, когда в холл вошел маленький мальчик, его бледная челка такая же, как у Дейдры, когда я впервые встретил ее. Он раздавал поднос с слоями сливок Дейрдры, но был так взволнован вечеринкой, что не мог остановиться достаточно долго, чтобы кто-нибудь их взял. Я положил руку ему на плечо, так резко остановив его движение, что он уронил поднос.
  
  Он сглотнул. Бодрость улетучилась с его лица, а нижняя губа задрожала.
  
  «Извини, дорогая, - сказал я. «Я виноват в том, что напугал вас. Как насчет того, чтобы я их возьму - никто никогда не узнает, что они были на полу, - и ты найдешь кого-нибудь, кто поможет мне с пальто ».
  
  Он засунул кулак в рот, нервно кивнул и побежал в дальний конец зала, крича: «Эмили! Эмили!» через его пальцы.
  
  Я опустился на колени под шум и собрал поднос, снова накинув кондитерские шапочки на кривые куски грибов и бекона. Дейдра, должно быть, потратила на это целый день, если она заработала достаточно, чтобы накормить тридцать пять человек. Они вышли резиновыми и немного обожженными. Зачем ей нужны были десятки предприятий общественного питания?
  
  Пока я стирал пыль с последних нескольких пирожных, мальчик снова появился через качающуюся дверь в конце коридора. Он держался за руку с молодой женщиной, которую я взял в качестве его няни - Эмили, о которой он плакал. На ней было платье из дорогой шерсти, но предназначенное для женщины, шире в груди и меньше в талии, чем она была. Предположительно, она носила одежду Дейрдры, не слишком заботясь о том, как они выглядят на ней, поскольку насыщенный розовый цвет не сочетался с ее коричневыми замшевыми туфлями.
  
  Она неуклюже двигалась передо мной, бормоча что-то, что я не мог уловить из-за шума. Когда она наконец забрала у меня поднос, ее круглые неопределенные запястья показали, что она намного моложе, чем я думал поначалу, и уж точно еще подростком.
  
  «Что мне делать со своим пальто?» Я проревел сквозь шум. "Вверх по лестнице?"
  
  «Джош примет это. Будьте осторожны, - сказала она, когда ребенок схватил его. «Не позволяй ему волочиться по земле».
  
  Она с тревогой наблюдала, как он взбежал по лестнице, волоча пальто по ковру. Она сделала шаг к нему, затем взглянула на меня, как будто ожидая осуждения.
  
  «Он старый», - сказал я легко. «Он не может сделать его грязнее, чем сейчас».
  
  Она не улыбнулась в ответ. Выражение ее лица было тусклым под массой плохо подстриженных вьющихся волос; Я подумал, может ли она быть умственно отсталой.
  
  «Напитки там. Могу я предложить вам что-то?" Ее голос был таким мягким, что мне пришлось напрячься, чтобы ее услышать.
  
  «Ничего страшного, я буду обслуживать себя. Миссис Мессенджер там?
  
  Она безмолвно покачала головой, затем проснулась и сказала, что Дейдра на кухне. Я отклонил предложение вернуться к ней - кухонный хаос за мгновение до того, как поставить большой обед на стол, напрягает и гостя, и хозяйку. Собрав то, что, как я надеялся, было социальной улыбкой, я протолкнул в гостиную.
  
  Фабиан Мессенджер сидел возле камина, его левая рука лежала на каминной полке, а правая небрежно касалась плеча Манфреда Йео. Полдюжины мужчин смеялись над тем, что он говорил.
  
  Я пробивался сквозь толпу у напитков. Двое барменов, единственные чернокожие мужчины в комнате, изо всех сил старались утолить жажду группы. Я попросил виски, и мне предложили Red Label или Jim Beam. Я бы никогда не стал подавать гостям такой тонкий, сырой скотч, а мой доход, вероятно, составляет десятую часть дохода Фабиана. Я сварливо взял виски - мой день был слишком длинным, чтобы шардоне могло принести мне пользу.
  
  Я ушел в сторонку, чтобы выпить. Официантка, взявшая поднос с закусками, предложила их мне, но я прошел - они были похожи на те, которые я только что закончил собирать с пола. Джош снова появился, его веселье восстановилось, сжимая в руке тарелку орехов. Я взял пригоршню и смотрел, как он делает пируэт по комнате.
  
  Фабиан явно звал его. Я не слышал этого, но одна из женщин похлопала Джоша по плечу и указала на его отца. Он сразу же перестал кружиться и подошел к нему, как прислужник, которого вызвали к папе. Фабиан положил руку ему на голову, словно задавая вопрос. Группа вокруг него засмеялась, и Фабиан тоже засмеялся, но Джош корчился между их ног. Он побежал через боковую дверь, все еще прижимая орехи к животу.
  
  «Милый парень», - сказал мужчина рядом со мной.
  
  «Он очень похож на Дейрдру, когда я впервые встретил ее - у него даже есть ее мечтательный вид».
  
  «О, вы ее старый друг? Я немного поработал с Фабианом, но почти не знаю ее ».
  
  Мы прошли через утомительную тусовку с незнакомцами и дошли до их знакомства. Это был Дональд Блейкли, президент Gateway Bank.
  
  «Я один из ваших счастливых получателей, - сказал я. «Я сижу с Дейрдрой в правлении Arcadia House - мы ужасно благодарны за ваш щедрый чек».
  
  «Дом Аркадии»? Блейкли выглядел озадаченным.
  
  «Убежище для жертв домашнего насилия на Логан-сквер. Вы - или ваш банк - только что дали нам двадцать пять тысяч долларов ».
  
  Он улыбнулся. "О, да. Да, в самом деле. Мы рады возможности помочь важным группам общественных работ. Вы работаете на них, мисс ... а?
  
  - Варшавски, - повторил я. "Нет. Я просто в их совете ".
  
  Он оглядел комнату в поисках более важной добычи. Когда он не увидел этого, он повернулся ко мне и спросил, что я делаю, с достаточной демонстрацией вежливости, чтобы я набросал описание своей работы. Кто знает - Шлюз может понадобиться независимый следователь.
  
  «На самом деле, в наши дни я, кажется, трачу слишком много времени на неоплачиваемые расследования. Интересно, сможешь ли ты помочь мне с одним из них ».
  
  Он сделал шаг от меня. «Не я, мисс ... ммм. Работа, которую я выполняю для некоммерческих организаций, ограничивается периодическим выписыванием чеков. В любом случае, я никогда не хотел быть Диком Трейси, бегающим по городу с ружьем ».
  
  Я смеялся. «Не такая уж помощь. Но мне было интересно, знаете ли вы кого-нибудь в Century Bank, кто мог бы поговорить со мной ».
  
  Он снова осмотрел комнату, затем спросил, зачем мне представиться. Когда я объяснил проблему Камиллы, он начал обращать на нее более пристальное внимание, но когда я закончил, он сказал, что не знает никого в Century достаточно хорошо, чтобы послать меня к ним. Он спросил, как я буду действовать. Я кратко изложил свои обычные методы.
  
  «Вы бы так тщательно проработали проект на общественных началах ?» он потребовал.
  
  «Я так тщательно отношусь ко всему, что делаю. Это единственный способ соревноваться с большими парнями ».
  
  Он снова огляделся, наконец заметив кого-то, кто освободит его от меня. Обхватив меня за руку, он пожелал мне всего наилучшего и поспешил в другой конец комнаты.
  
  Эмили появилась снова, споткнувшись о свои потертые туфли, и прервала Фабиана. Фабиан любезно улыбнулся и оставил группу у камина, чтобы направиться в холл. Остальные тоже ушли, оставив на мгновение Манфреда Йео одного. Я воспользовался возможностью, чтобы подойти к нему.
  
  Он сразу меня узнал. "Виктория! Как приятно тебя видеть. Как вы, мой дорогой? Мы выпустили много выдающихся юристов, и многие из них сегодня здесь, но мне доставляет огромное удовольствие читать о вашей работе - прыжки с мостов намного увлекательнее, чем подача документов о сертификации ».
  
  Йео преподавал мой класс конституционного права на втором курсе. Я пошел на юридический факультет в молодом возрасте, благодаря возможности, которую дал университет, чтобы одновременно закончить мой последний год в колледже. У моего отца начали проявляться признаки болезни, которая убьет его пять лет спустя, и я отчаянно пытался найти карьеру с некоторой финансовой безопасностью. Остроумие и проницательность Йео заставили меня почувствовать, что изучение права также может вызвать страсть.
  
  Ему тоже что-то во мне понравилось, и он спас меня от летней фабричной и канцелярской работы парой хороших стажировок. Он по-прежнему присылал мне подписанные от руки открытки на Рождество, но я чувствовал, что подведу его, оставив закон частным сыщиком, к тому же жалким.
  
  Я сказал это немного неловко, и он обнял меня. «Моя дорогая, я горжусь тобой за то, что ты не отказался от своих принципов. В эти дни мне стыдно за закон. Это не та работа, на которую я с радостью подписался пятьдесят лет назад, и мне стыдно за то, что слишком многие наши выпускники ставят оплачиваемые часы выше справедливости ».
  
  Неожиданные слезы защипали мне глаза. Моя унылая рабочая нагрузка, даже моя усталость, уменьшились перед его похвалой. В то же время я ощутил своего рода позорный триумф: Дональд Блейкли, банкир, указывал мне на группу, с которой он был. Мой запас быстро поднялся от прикосновения руки Манфреда. Эта мысль заставила меня немного усмехнуться.
  
  «Ах ... причина шума», - сказал Манфред, отпуская меня. «Теперь мы можем пойти пообедать».
  
  Фабиан возвращался в комнату с мужчиной примерно моего возраста, красивым настолько безупречно, что люди любили себя больше, чем когда-либо могли кого-то другого. Он выглядел смутно знакомым; Интересно, видел ли я его в кино?
  
  «Алек Гантнер», - объяснил Манфред. «Его отец был одним из моих первых учеников. Фабиан привел молодого Алека, чтобы он представлял семью - я лучше его поприветствую ».
  
  Конечно. Алек старший, сенатор-республиканец от Иллинойса, обладал такой же красивой внешностью и с возрастом стал отличаться. Неудивительно, что Фабиан ждал обеда для сына. Если Дейдра была права и он тосковал по федеральной должности судьи, ухаживание за сенаторами было самым простым способом добиться этого.
  
  Когда Манфред пошел пожать руку молодому Гантнеру, Эмили двинулась среди гостей. Когда она подошла ко мне, она прошептала свое сообщение: теперь мы можем идти в столовую.
  
  
  
  изображение 8
  
  Богатства,
  
  Пьяницы и Крысы
  
  В центре столовой доминировал длинный стол. Он был покрыт льняной тканью, настолько белой, что я подумал, что могу ослепнуть от снега, если буду смотреть на него слишком долго. В комплекте с серебром, цветами и канделябрами он вполне мог быть отмечен только для важных гостей. Остальные были размещены за небольшими столиками по бокам.
  
  Мы все сначала поискали свои визитки за основным столом, надеясь попасть в число избранных. Разочарование прокатилось по комнате, когда люди оказались исключенными. Даже я был разочарован тем, что теплое приветствие Манфреда не переросло в желание сесть рядом со мной за обедом: меня вылили вместе с отбросами на стол у кухонной двери. Мне пришлось посмеяться над собой - все мои профессиональные решения сознательно уводили меня от богатства и власти. Абсурдно возмущаться отрицанием их рядов.
  
  Дейдра внезапно появилась через качающиеся двери возле моего стола. Она стояла неподвижно в центре комнаты, закинув голову на плечи, как кобра, а глаза блестели. Проходя мимо нее, люди пытались поприветствовать ее, но она ничего не сказала, пока кто-то в упор не попросил ее помочь найти его место.
  
  Дейрдра приподняла губы, пародируя улыбку. «Если вам нужна помощь, посоветуйтесь с моей дорогой дочкой; она приготовила стол. Как в том старом мультфильме Джорджи Прайс: Да, ты можешь кое-что сделать, разложить карточки с местами, пока жена на кухне по завязке ".
  
  Она говорила достаточно громко, чтобы люди в кухонном конце комнаты могли слышать. Большинство рассмеялось, но Эмили, которая вошла с малышом на руках, покраснела и повесила голову.
  
  Меня осенило с ужасной уверенностью, что она не няня, а дочь Дейрдры. Ее широкий лоб и широкие скулы могли быть отпечатаны с лица Фабиана. Сходство было настолько очевидным, что то, что я не заметил, когда она стояла рядом с ним в гостиной, казалось невероятным.
  
  Я пытался вспомнить, сказал ли я что-нибудь, что заставило бы ее осознать мою ошибку. И в то же время я задавался вопросом, как Дейдра могла быть настолько жестокой, чтобы облачить ее в одно из ее собственных платьев. Розовая шерсть не только плохо подходила девушке, но и явно предназначалась для пожилых людей, матрон, а не для детей. Нарядить ее так, чтобы она выглядела как взрослый, только добавила путанице в отношении статуса Эмили, тем более что она, казалось, была поглощена заботой о детях.
  
  Малыш, на вид лет двух, корчился у нее на руках. Эмили попыталась отвлечь его, указав на люстру, массивную деталь, подвески которой расщепляли свет на мигающие синие и желтые оттенки. Ребенок отказался успокаиваться. Поздний час, шум, незнакомцы - все это приводило его в беспокойство. Он заскулил и бросился в объятия сестры, но ни Дейрдра, ни Фабиан не обратили на него внимания.
  
  Наконец за главным столом разобрались: на одном конце Фабиан, а на другом - Манфред Йео. Дональд Блейкли, президент Gateway Bank, и Алек Гантнер сидели рядом с Фабианом. Женщин рассыпали по столу, как маки среди пингвинов. Они тоже могли быть выдающимися юристами или владельцами бизнеса, но выглядели так, как будто их пригласили строго для украшения.
  
  Два небольших столика на шесть человек каждый был спрятан в нишах в южном конце комнаты. Я назвал их жителей восходящими звездами - молодые, хорошо одетые и самоуверенные, они весело обсуждали окончание лыжного сезона и начало плавания.
  
  Джошуа, сидевший на паре словарей, сидел у пустого стула за главным столом. Я предполагал, что его мать подойдет к нему, но когда Фабиан закончил усаживать своего партнера по ужину, Дейдра агрессивно села за мой столик. Это могло предоставить прекрасную возможность обсудить жилье для Тамар Хокингс и ее троих детей, но Дейдра не собиралась обсуждать что-либо более важное, чем еще одна бутылка вина.
  
  Эмили парила рядом со мной с малышом, пока люди находили свои места. Как только Фабиан устроился, она поднесла к нему ребенка. Ее отец нетерпеливо махнул рукой и указал на Манфреда через стол. Эмили покраснела и потащила мальчика к себе. Профессор выказал обычный энтузиазм гостей ужина для маленьких детей; Бросив взгляд на отца, который проигнорировал ее, Эмили вышла из комнаты.
  
  Дейрдра перезвонила ей и неуклюже возилась с детской пижамой. «Да, Натан. Теперь, когда твой папа доказал Манфреду, какой он мужественный парень, родив сына в возрасте сорока лет, можешь лечь спать ».
  
  Она говорила достаточно громко, чтобы все, стоявшие у Фабиана за длинным столом, могли ее услышать. В разговоре была короткая пауза, словно мгновенное падение тока. Женщина справа от Фабиана издала легкий смех, и все лихорадочно заговорили. Фабиан тоже смеялся, но на мгновение ярость образовала ужасающие морщинки вокруг его глаз и рта.
  
  Эмили снова вышла из комнаты. Два бармена присоединились к официантке, разнося холодный морковный суп. К тому времени, когда Эмили вернулась, чтобы сесть на пустой стул рядом с Джошуа, персонал уже подавал основное блюдо. Еда была превосходной - сюрприз, учитывая пьянство Дейдры и резиновые закуски.
  
  Дейдра стояла спиной к центральному столу, достаточно близко к Фабиану и Гантнеру, чтобы она могла слышать большую часть их разговора. Двое мужчин разговаривали через женщин между ними, и Дональд Блейкли вмешался. Женщины сделали несколько попыток присоединиться, но их не пустили так эффективно, что им пришлось наклоняться через стол и разговаривать друг с другом, как маленькие самолеты, летящие под землей. джамбо-джеты.
  
  Каждый раз, когда Фабиан говорил, Дейрдра дергалась на стуле. Она не пыталась разговаривать с окружающими, а играла со своей едой, продолжая пить. Шестеро из нас с ней испытали социальное притворство удовольствия в нашей неловкой ситуации. Мне казалось, что я плыву по водопаду.
  
  Самой жалкой была молодая женщина по имени Лина, застрявшая слева от Дейрдры. Она была замужем за одним из учеников Фабиана - редактором Law Review - и призналась, что ей только исполнился двадцать один год, когда она вышла замуж за Брайана на Рождество. Пока хозяйка делила мысли между вином и замечаниями Фабиана, Лина все пыталась поговорить с ней - об ужине, доме, чикагской опере, обо всем, что могло бы доказать, что Дейдра в порядке, ее гнев превращается в мимолетный кошмар.
  
  Я выполнил свой долг с Брайаном, расспросив его о его классах и его доме в Айове с Линой. Женщина напротив нас, которая работала на Дональда Блейкли в банке Gateway Bank, храбро присоединилась к обсуждению клиента в Сидар-Рапидс. У нас было ... не очень хорошо, но достаточно, чтобы казалось, что мы были на вечеринке, когда Лина воспитывала детей Дейрдры.
  
  «Ты, должно быть, так ими гордился», - в отчаянии сказала она. «Все говорят мне, какие они умные. А твоя дочь прекрасно смотрится со своими младшими братьями.
  
  Дейрдра кивнула. «Моя дорогая дочь - святая». Ее голос был полон сарказма. «Я не смогу обойтись без нее, и ее папа умрет, если потеряет ее».
  
  Лина повернула голову, украдкой сдерживая слезы. Остальные на мгновение сидели ошеломленные. Наконец я наклонился к мужчине справа, чтобы поговорить с ней.
  
  «Брайан рассказывал мне о своей поездке. Единственный раз, когда я был на лошади, был когда мой отец пригласил друга в конный патруль, чтобы я позволил мне прокатиться по Грант-парку перед ним. Я был одновременно взволнован и напуган. Как ты начал? »
  
  Лина прикусила губу, но галантно ответила. К разговору присоединилась банкир Элеонора Гузиак, которая преувеличенно сказала, что люди смущаются. Когда Брайан и один из других мужчин начали разговаривать, я посмотрел мимо Дейдры на Эмили. Девушка ковырялась в еде, вертела ее вилкой, но не притворялась, что ест.
  
  «Что ты делаешь, Вик?» - спросила Лина. «Вы тоже юрист?»
  
  «Я учился в юридической школе с Фабианом и какое-то время работал в оперативной группе по расследованию убийств государственного защитника, но вот уже десять лет я работаю частным следователем». Мой язык казался толстым из-за беспорядочной социальной чуши посреди беспорядка в семье Посланников.
  
  «О, Вик - один из наших самых известных доброжелателей». Дейрдра, очевидно понимая, что она оттолкнула своих гостей, стремилась к шутке. «Она не перестала работать для бедных и отчаявшихся, когда покинула офис полицейского управления. Да ведь она даже размещает бездомных в собственном офисе ».
  
  Лина посмотрела на меня широко раскрытыми голубыми глазами. "Вы делаете? Это так замечательно с твоей стороны. Я расстраиваюсь каждый раз, когда иду в центр и вижу бездомных, выстроившихся вдоль тротуаров, но я чувствую себя такой беспомощной ...
  
  «Я тоже беспомощна», - перебил я ее. «Количество страданий огромно, и я недостаточно храбр, умен или достаточно богат, чтобы знать, что с этим делать».
  
  «Но чтобы разместить семью в вашем офисе…» начала Лина.
  
  «Я не знал. Дейдра преувеличивает.
  
  «Пойдем, пошли, Вик. Вы слишком скромны, - вмешалась Дейрдра. - В понедельник вы сказали нам, что помогли в лагере для бездомных ».
  
  Она была слишком пьяна, чтобы правильно говорить. Разговор за основным столом прервался, когда люди начали прислушиваться.
  
  «Как остальные арендаторы относятся к вашей щедрости?» Алек Гантнер, сын сенатора, повернулся на стуле, чтобы посмотреть на меня.
  
  Я заставил себя улыбнуться. «Дейдра превращает маленькую вещь в большую. Я нашел женщину с тремя детьми, прячущуюся за котлом, когда в понедельник пошел работать с электропроводкой. Мое здание рушится пятнадцатого мая; Осталась лишь горстка арендаторов. Я подумал, что женщина могла бы прожить в одном из пустующих офисов шесть недель, а не внизу с крысами - как вы понимаете, подвал полон ими. Но когда мы вчера вечером отвезли ее троих детей в больницу, она испугалась, что их заберут, и исчезла. Конец истории."
  
  «Вы не думали посоветоваться с владельцами?» Дональд Блейкли, банкир Gateway, позвал меня.
  
  «Вот почему я работал в подвале: владельцы недостаточно заботились о жильцах, чтобы проводить текущее обслуживание. Я определенно не слишком заботился о них, чтобы рассказать им об этой женщине: все, что они сделали бы, - это позвонить в полицию и арестовать ее за вторжение ».
  
  «Они были бы в рамках своих прав», - сказал Гантнер.
  
  «Настоящая проблема - это ответственность», - сказала Элеонора Гузиак. «Я думаю, что точка зрения Дональда состоит в том, что если женщина получит травму или сама кого-то ранит, владельцы все равно будут на крючке, даже если они позволили зданию обрушиться».
  
  Я вообще не думал, что это было точкой зрения Дональда, но Элеонора следовала первому закону корпоративного продвижения: всегда заставляйте босса хорошо выглядеть. Дональд тепло ее поддержал, а затем потребовал сообщить, где находится здание.
  
  «Значит, вы сами можете вызвать копов? Нет, спасибо. Как бы то ни было, женщина исчезла. Я не знаю, вернется ли она в мое здание, потому что оно мне знакомо, или не будет, потому что думает, что ее арестуют ».
  
  «Дональд не хочет вызывать копов. Он хочет помочь женщине, не так ли, Дональд? - сказала Дейдра.
  
  «Дейрдра». В голосе Фабиана звучало предостережение.
  
  «Нет, разве ты меня не« Дейрдра ». Я знаю, о чем говорю. Gateway Bank - это крупнейший поставщик жилья для бездомных в городе. Мы изучали их в Home Free ». Она подняла бокал, чтобы поджарить Блейкли. «Так что Вик не должна стесняться дать Дональду адрес своего офиса. Это здание Палтни, не так ли, Вик, недалеко от Монро.
  
  Я был удивлен, что она смогла вспомнить этот случайный факт, и был в ярости, что она обнародовала мою личную проблему.
  
  Блейкли мягко улыбнулся Дейдре и посмотрел на Фабиана. «Настоящая проблема - это количество пьяных и сумасшедших, которые бродят по улицам».
  
  «Забавно, что за последнее десятилетие мы получили только пьяных и сумасшедших в таком большом количестве», - отрезал я.
  
  Гантнер и Блейкли сделали вид, что меня не слышат. Гантнер снова повернулся ко мне спиной и громко сообщил о консервативном исследовании аналитического центра, которое доказало, что большинство бездомных бродили по улицам по собственному желанию. Я с такой силой прижал вилку к тарелке, что кусок лосося отскочил от нее и упал на мою шелковую блузку. Когда я встал, чтобы попросить у одного из сотрудников стакан содовой, я увидел, что Эмили с тревогой переводила взгляд с меня на Дейрдру.
  
  Я подошел к ней. «В чем проблема, милая? Беспокоитесь, что я спорю с вашими людьми? »
  
  Она потянула за кончики своих спутанных волос. «Арестуют ли копы мать, если они ее найдут?»
  
  Я не думал, что это действительно ее беспокоит, но я ответил ей серьезно. "Они могут. Большинство людей сказали бы, что она была плохой родительницей, позволяя своим детям жить там, внизу ».
  
  «Но ты не знаешь?»
  
  «Я недостаточно знаю ее историю. Я продолжаю думать, что она, возможно, делает все, что в ее силах, когда у нее не так много вариантов выбора ».
  
  «Что они там делали?» пробормотала она.
  
  «Вы имеете в виду, как они туда попали? Я не знаю - я сам об этом думал. Сегодня я обошел подвал, но не увидел в нем никаких отверстий ».
  
  «Но чем они живут?»
  
  «Я тоже не знаю. Ей удается найти еду для детей ».
  
  «Разве крысы не опасны?» Ее серые глаза были болезненно большими от беспокойства.
  
  «Крысы не побеспокоят их, если у них нет еды», - сказал я с большей убежденностью, чем я чувствовал. «Я часто спускаюсь в этот подвал, чтобы поработать с проводкой, и они никогда не подходили ко мне. Я считаю, что мать слишком умна, чтобы позволить своим детям есть там, где есть крысы ».
  
  Фабиан смотрел на нас из-за стола, его лицо потемнело. Эмили, сосредоточенная на мне, не могла его видеть.
  
  - А как насчет отца? Что он делал?"
  
  "Я не знаю. Может быть, он потерял работу и ему стыдно, что он не может их поддержать ». Эмили, казалось, несла слишком много вещей, чтобы обременять ее рассказами Тамар о домашнем насилии.
  
  "Эмили!" Голос Фабиана прервал разговор за столом. "РС. Варшавски не нужно, чтобы ты ее беспокоил.
  
  Эмили снова покраснела, но беспокойство скрылось за маской глупости, которую она так легко надела.
  
  «Она меня не беспокоит. Мне нравится с ней разговаривать ».
  
  Я положил руку девушке на плечо, чтобы успокоить ее. Сквозь шерстяное платье я чувствовал напряжение от прикосновения, вынужденную неподвижность мускулов. Я убрал руку и увидел легкое расслабление. Чего она боялась? Конечно, не потому, что я делал ей попытку, а из-за реакции Фабиана на меня.
  
  «Тебе не нужно беспокоиться о семье Хокингс», - сказал я Эмили. "Это моя работа. Хорошо?"
  
  «Хорошо, я думаю».
  
  Она смотрела на меня, желая чего-то, возможно, уверенности в своей семье, которую я не мог ей дать. Спустя какое-то время она посмотрела на своего брата, который держал ее за рукав. Она осторожно развернула его на стуле и начала шептать бравадские сказки о том, что, если они находят крыс, они бьют их палками, а затем смотрят на них с такими злыми лицами, что крысы убегают. Маленький мальчик засмеялся. Как бы я хотел утешить его сестру.
  
  
  
  изображение 9
  
  Конец Весеннего карнавала
  
  Фабиан поманил меня так властно, что у меня возникло искушение проигнорировать его и вернуться на свое место, но немая боль Эмили заставила меня согласиться на его зов.
  
  «Я не мог не слышать ваш разговор с Эмили прямо сейчас».
  
  «Вы уделяли достаточно внимания, было бы странно, если бы вы это пропустили».
  
  «Я слышал, ты сказал ей, что это твоя работа - присматривать за этой бездомной. Я бы предпочел, чтобы вы тоже не делали это работой Дейрдры; у нее достаточно на руках, чтобы не брать на себя твои заблудшие благотворительные организации.
  
  Мои глаза широко раскрылись при этом несоответствующем замечании, но прежде чем я успел дать последовательный ответ, он продолжил.
  
  «Вам следует передать дело Джасперу Хеккомбу».
  
  "Джаспер Хеккомб?" - повторил я, как недалекий попугай.
  
  - Глава организации Home Free, - нетерпеливо сказал Фабиан.
  
  «Но ... это не тот парень, который возглавлял антивоенное движение в кампусе, когда мы были студентами, не так ли?»
  
  "Хеккомб?" - вмешался Блейкли. «Я предполагаю, что в юности он был чем-то вроде радикала, но, похоже, он вынес это из своей системы. Очень эффективно работает Home Free ».
  
  «Давай, Дональд, если бы он выбрал это из своей системы, он бы гарантировал выпуск облигаций». Это был Алек Гантнер. «Вы его знаете, мисс ... эээ ...»
  
  «Варшавски», - предположил я. «Он был старшеклассником, когда я пошла здесь в школу в шестьдесят девять. Так что я не знал его, но я последовал за ним. Я так и не узнал, что с ним случилось. Когда он перешел в Home Free? »
  
  «Он ушел в Home Free пять лет назад». Позади меня заговорила Дейрдра громким голосом, каждый слог был тщательно выверен. «И он делал именно ту работу, которую одобряют Алек и Дональд».
  
  Дональд повернулся на стуле и улыбнулся хозяйке. «Спасибо, Дейрдра. Я рад это знать. Home Free - одна из благотворительных организаций, которую поддерживает Gateway, и в дни ограниченного капитала вам хочется верить, что ваши благотворительные организации хорошо работают ».
  
  Вернувшись в кресло, я с горечью посмотрел на Дейдру. Разбудив меня, свою дочь Гантнер и Блейкли, она спокойно допивала салат. Она даже весело разговаривала с Линой, словно отрезвленная нашим гневом. Мне не нужно было больше оставаться для этой шарады. Я пришел, потому что - предположительно - Манфред специально просил меня присутствовать. У меня был момент, чтобы погреться в лучах солнца великого человека. Моя карьера, конечно же, не зависела от того, чтобы остаться, чтобы подмазать его, или Фабиана, или даже сына моего сенатора Соединенных Штатов.
  
  Прежде чем я успел выйти из комнаты, Фабиан постучал ложкой по рюмке, чтобы успокоить толпу. Он встал, чтобы говорить.
  
  «Я знаю, что многим из вас завтра рано вставать, чтобы выжать из дня больше оплачиваемых часов» - вежливый смех - «поэтому я хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли. После того, как ты съешь сказочное суфле Гран Марнье от Дейрдры, тебе все равно не захочется слушать мою болтовню.
  
  Он легко улыбался, идеальный семьянин и хозяин. Я сообразил, что они могли бы предоставить провизию, но это не дало бы Фабиану столько поводов для хвастовства, сколько жене, которая осталась дома и готовила идеальные суфле.
  
  Он отдался искусной дань уважения Манфреду. Когда он начал говорить, сотрудники стали наполнять наши бокалы Домом Периньоном. Деньги, которые он сэкономил на виски, по-видимому, ушли на шампанское.
  
  «Наше небольшое собрание сегодня вечером - дань уважения Манфреду и верховенству закона», - заключил Фабиан. «Он обучал адвокатов и судей, прокуроров и защитников и даже каким-то образом обучал как либералов, так и консерваторов. Некоторые из нас сильно поссорились друг с другом, но, как сказал Шекспир, мы собираемся здесь, чтобы поесть и выпить как друзья и оказать честь лучшему другу, которого когда-либо знали мы и закон ».
  
  Мы все встали, чтобы поприветствовать Манфреда шампанским. Я посмотрел на часы. Было десять тридцать, но мои надежды бочком выбраться за дверь были остановлены, когда Фабиан снова заговорил.
  
  «Другие люди тоже хотят сделать несколько замечаний, но прежде чем они заговорят, самый молодой из присутствующих хочет что-то сказать. Он не юрист, по крайней мере, пока, но он знает, как заметил Дэниел Вебстер, что «всегда есть место наверху» - и с уходом Манфреда у нас, конечно же, образовался большой пробел наверху. Джошуа?"
  
  Когда мальчик слез со стула, словари, на которых он сидел, выскользнули из-под него и упали на пол. Те, кто видел, что произошло, смеялись. Джошуа покраснел. Эмили закусила губу и помогла брату отойти от книг. Затем она повернула стул так, чтобы он мог видеть ее лицо.
  
  Закинув руки за спину, Джошуа начал читать прощальную речь Просперо. Он говорил быстро, высоким мягким голосом:
  
  «Наши пирушки закончились. Эти наши актеры,
  как я и предсказывал, все были духами и
  растворились в воздухе, растворились в воздухе:
  И, как ...
  
  - Безосновательно, - произнесла Эмили.
  
  «Безосновательная ткань этого видения,
  Башни, покрытые облаками, великолепные дворцы,
  Торжественные храмы, сам великий земной шар,
  Да, все это ... все это ...»
  
  «Это наследство», - снова напомнила его сестра.
  
  «Это наследство», - повторил маленький мальчик. «Это наследство».
  
  «Да, все, что она унаследовала, исчезнет», - прошептала Эмили.
  
  Лицо Джошуа напряглось, когда он произносил слова. «Я не могу», - взорвался он. «Я не помню. Я не могу этого сделать ».
  
  Он заплакал. Эмили встала и обняла его, но не сводила глаз с отца. Фабиан улыбался, но с того места, где я сидел, у него, казалось, мерцали уродливые глаза.
  
  «Такому маленькому мальчику уже поздно вставать и выставлять на всеобщее обозрение», - услышал я свои слова. «Я думаю, все мы знаем, что он выучил этот стих. Давайте дадим ему руку помощи и позволим ему лечь спать ».
  
  Фабиан удивленно повернулся ко мне, как если бы один из подсвечников заговорил, но остальная толпа с облегчением приняла мое предложение. Мы аплодировали мальчику, который выбежал из комнаты, его сестра следовала за ним. Когда они уходили, я взглянул на Дейрдру. Она открыто злорадствовала. Потому что Фабиан был смущен, или ее дочь, или и то, и другое? Мой желудок перевернулся, и я быстро отвернулся.
  
  Другие люди вставали и вкладывали свои два цента в пользу Манфреда. Официанты подали десерт и кофе, и люди начали тихие разговоры.
  
  Элеонора Гузиак наклонилась ко мне через стол. "Повезло тебе. Фабиан любит рассказывать о достижениях своих детей - они все блестящие, - но какое ужасное испытание пришлось пережить маленькому мальчику ».
  
  Около одиннадцати, когда я подумал, что больше не выдержу в комнате, Манфред встал, чтобы ответить. Поблагодарив Фабиана и Дейрдру за прекрасный вечер - а почему бы и нет? он не сидел рядом с ними - он удивил меня, повторив то, что он сказал мне ранее в гостиной.
  
  «Юридическая практика слишком изменилась с тех пор, как я начал ее изучать полвека назад. Кажется, люди больше любят деньги, чем правосудие. Если я научил кого-то из вас заботиться о справедливости, то я оставлю свою профессиональную жизнь довольным. Сегодня вечером мы слышали много возвышенных стихов. Я просто хотел бы напомнить вам слова другого елизаветинца, Фрэнсиса Куорлза. Он написал их почти четыреста лет назад, но они не настолько устарели, что мы не можем ими воспользоваться:
  
  «Используйте закон и физику только в случае необходимости; те, кто их использует, превращают себя в слабые тела и легкие кошельки; это хорошее лекарство, плохое развлечение, но пагубные привычки ».
  
  Он вернулся на свое место в ошеломленной тишине. Я быстро встал и подошел к нему.
  
  «Люди похвалили вас более памятно, чем я могу сегодня вечером. Я просто хочу, чтобы вы знали, что каждый раз, когда я слышу ваше выступление, вы говорите что-то важное. Спасибо, что сделали это сегодня вечером ».
  
  «Удачи, Виктория. У меня теперь будет много времени, чтобы увидеться с друзьями. Зайдите на чашку кофе в полдень, если вы когда-нибудь будете избивать головорезов на Саут-Сайде.
  
  Он на мгновение схватил меня за руку. Сюда сгинули другие старые студенты. Я сбежал из дома, не попрощавшись с хозяином и хозяйкой дома. Когда я повернул Trans Am в положение «U», чтобы вернуться на север, я увидел, что остальные гости начали уходить.
  
  Только когда я оказался на Маккормик-плейс, примерно в трех или четырех милях к северу от Кенвуда, я вспомнил свое пальто. Я раздраженно хмыкнул. Если бы я не вернулся сейчас, мне пришлось бы позвонить и договориться о времени, чтобы забрать его. И мне придется либо общаться с Дейрдрой, либо я решу сообщить ей, что я думаю о ее выходках сегодня вечером. Ни один из вариантов не был аппетитным. Я свернул на левый переулок, выехал на Двадцать третьей улице и вернулся на юг.
  
  Свет все еще горел из-за ставен на передних окнах. Я попытался открыть дверь, но она была заперта. Я позвонил в звонок, нетерпеливо постукивая ногой по мере того, как проходила минута или больше. Я позвонил еще раз.
  
  Наконец, один из барменов подошел к двери. «Вечеринка окончена, мисс, все ушли».
  
  "Прости. Я забыл свое пальто. Один из детей отнес его наверх - я просто подбегу, возьму его и поеду ».
  
  Он осмотрел меня с головы до ног. Очевидно, мое откровенное, честное лицо убедило его, что я не грабитель и не убийца. Он широко распахнул дверь и жестом указал мне на лестницу. На полпути я понял, что понятия не имею, куда идти, когда добрался до вершины. Я позвонил, чтобы спросить его, но он уже исчез в задней части дома.
  
  Старинные настенные бра освещали лестницу и верхний холл, придавая серую ворсистую бумагу насыщенным сиянием. Мои шаги были замаскированы толстым ковровым покрытием.
  
  Наверху я заколебался, не желая наугад открывать двери и будить спящих детей. Голоса доносились из комнаты в конце длинного зала. Дверь приоткрылась, и вместе со звуком испускалась полоса света. К тому времени, как я был на полпути по коридору, звук отчетливо перешел в голос Фабиана.
  
  "Как ты смеешь?" он кричал. «Вот так унижают меня перед моими гостями. Я сказал вам несколько недель назад, чего хочу, и вы согласились тренировать его. Вы заверили меня, что он был безупречным. Как долго ты собираешься показать мне? Когда ты понял, что это был бы идеальный способ меня смутить? »
  
  Я остановился за дверью. Эмили отвечала ему, бормоча что-то неразборчивое.
  
  «Вы были участником этого?» - потребовал ответа Фабиан, очевидно, от Дейрдры, потому что она сказала: «Нет, я не участвовал в этом. Я спросил Эмили сегодня днем, уверена ли она, что Джошуа сможет выступить, и она ответила, что сможет ».
  
  Я собирался толкнуть дверь, но шок от разговора остановил мою руку. Они запугивали Эмили, потому что они не давали своему сыну ложиться спать, чтобы выставить его перед толпой незнакомцев?
  
  «И что ты делал, травил Дональда и Алека всей этой чушью про бездомных? Если Варшавски хочет зря тратить свое время и энергию в сточной канаве вместо того, чтобы использовать свое юридическое образование с пользой, это ее дело. Но что ты делаешь, подписываясь на него? »
  
  «Я не подписываюсь на это». Дейдра говорила громко и размеренно, но в ее голосе были трещины по краям. «Вы, наверное, помните, что я служу на доске с ней, а также на доске для бездомных. Вы хотели, чтобы я делал хорошие дела вместо того, чтобы работать на должной. Вы думали, это поможет вам хорошо выглядеть ».
  
  Громкий шлепок ладонью по плоти. - Я не говорю о Home Free, Дейрдра, но о той чуши, которую вы рассказывали о бездомных семьях, живущих в офисном здании Варшавски. Зачем вам нужно было это упомянуть? "
  
  «Я поднял этот вопрос, потому что собираюсь попробовать работать с этой женщиной. Я говорил об этом с Вик, и она думает, что я смогу ей помочь.
  
  "Ты?" Фабиан сердито рассмеялся. «Вы не можете заботиться о собственном доме и детях. Что ты собираешься делать с чужим? И не пытайтесь выскользнуть за дверь, юная леди. Я еще не закончил с тобой сегодня вечером.
  
  Я громко постучал в дверь и толкнул ее. Фабиан стоял перед пустым камином, глядя на жену и дочь, как старомодный учитель с заблудшими учениками. Эмили, все еще в своем абсурдном розовом платье, разминала руки в его юбке. Голова Дейдры была откинута назад, как кобра, но на левой щеке виднелось пятно от руки Фабиана. Они были так вовлечены в свою борьбу, что не удивились моему прибытию.
  
  Мы были в главной спальне - спальне мастерства. Он был достаточно большим, чтобы вместить стол и шезлонг, и при этом оставалось место для бальных танцев. Я видел свое черное шерстяное пальто на большой двуспальной кровати в дальнем углу.
  
  «Ребята, вы могли бы отказаться от Эмили», - сказал я. - Во всяком случае, сколько ей лет?
  
  Дейрдра встала рядом с Фабианом. Они перестали пялиться друг на друга и соединились, чтобы взглянуть на меня с ненавистью.
  
  «Какое ваше дело, Варшавски? Почему бы тебе не приберечь свое вмешательство для мужчин, которые платят тебе за то, чтобы заглядывать в замочные скважины своих жен? » - выплюнул Фабиан.
  
  «Черт возьми, Фабиан, может быть, потому, что я принял слова Манфреда близко к сердцу и хочу немного поработать на общественных началах . Я провел у вас дома тошнотворный вечер с пьяной Дейрдрой, а вы прихорашивались, как петух на навозной куче. Мне надоело, что вы оба заставляете свою дочь вести себя как няня, и даже не сомневаетесь в абсурдности бремени или обвинений, которые вы ей возлагаете ».
  
  «Я не помню, чтобы просил тебя остаться». Фабиан попытался выглядеть надменно. «Если нас так тошнит, почему бы тебе не уйти?»
  
  Я подошел к кровати и взял свое пальто. «Я бы хотел, но меня беспокоит, что ты сделаешь с Эмили, если я сейчас уйду».
  
  «Не беспокойся об Эмили», - сказала Дейдра. «Она любимица ее папы; она не причинит никакого вреда ».
  
  Эмили заплакала. Она пыталась сделать это тихо, но, услышав слова Дейдры, отчаянно всхлипнула и закричала: «Я тебя ненавижу. Я ненавижу вас обоих! Почему бы тебе не заткнуться и не оставить меня в покое! » Она выбежала из комнаты и захлопнула дверь.
  
  «Спасибо, Варшавски», - саркастически сказал Фабиан. «Спасибо, что расстроили мою дочь и испортили мою вечеринку для Манфреда. А теперь почему бы тебе не пойти домой ».
  
  У меня кружилась голова от попыток проследить за его головокружительными петлями вокруг логики. «Да, я уйду. И Дейдре, нам с тобой нужно поговорить. Завтра, когда в твоей голове прояснится.
  
  «Моя голова совершенно ясна, спасибо», - начала она, но я не могла больше выносить ни одного из них; Я последовал за Эмили за дверь, сильно захлопнув ее за собой.
  
  Вернувшись в холл, я попытался угадать, в какую комнату могла сбежать Эмили. Ни в одном из них не было света, поэтому я останавливался, чтобы прислушиваться к каждой замочной скважине - подглядывавший глаз Фабиан опорочил - пока я не услышал позади подавленные рыдания.
  
  Я осторожно постучал по панели. «Это В.И. - Вик Варшавски. Могу ли я войти?"
  
  Когда она не ответила, я открыл дверь и нащупал путь через темную комнату к кровати. Она растянулась на полу, полностью одетая, и вздрагивала от силы рыданий.
  
  «Эй, девочка, расслабься. Ты навредишь себе, если будешь продолжать в том же духе ".
  
  «Я бы хотела», - выдохнула она. «Я бы хотел убить себя».
  
  Я встал на колени рядом с кроватью и положил руку ей на вздыбленное плечо. «Не думаю, что ты можешь плакать до смерти, но ты можешь сломать ребро. ... Из любопытства, сколько тебе лет? "
  
  "Четырнадцать."
  
  «Ужасно молодым заниматься тем, чем занимаешься. Сколько лет вашим братьям? "
  
  «Джошу шесть лет, а Нати - два». Ответы на простые вопросы замедляли ее рыдания.
  
  Я держал руку на ее плече и нежно потер ее, пытаясь думать, что я могу сделать, чтобы помочь ей. Я на мгновение вспомнил слова Лотти о том, что, когда я решаю вмешаться в жизни других людей, кто-то всегда сильно ранен. Мое беспокойство о том, что Лотти может быть права, удерживало меня от предложения Эмили каких-либо смелых действий.
  
  «Через несколько лет вы можете уйти, чтобы поступить в институт. Я знаю, что в твои восемнадцать лет, должно быть, очень далеко, но это то, за что ты можешь держаться, чего ты с нетерпением ждешь ». Сказать, что я не виню ее за то, что она не вскочила в экстазе, было такой слабостью.
  
  «Ваши родители очень обеспокоенные люди», - добавил я. «На самом деле они кажутся мне чокнутыми. Как ты думаешь, сможешь ли ты вспомнить это, когда ситуация станет слишком сложной - что они два человека с огромной проблемой, но проблема не в тебе? »
  
  «Откуда ты можешь это знать?» - сердито сказала она в покрывало. «Ты никогда не видел меня раньше».
  
  «Да, но я знаю ваших людей уже двадцать лет. Послушай, Эмили, я провел вечер, наблюдая за тобой - наблюдая за вами троими. Вы были единственным человеком, пытавшимся взять на себя ответственность взрослого за происходящее вокруг вас, но вы всего лишь ребенок. Возможно, вам это кажется нормальным, потому что это единственная жизнь, которую вы знаете, но поверьте мне, большинство людей поступают или должны действовать не так. Хорошо?"
  
  Она ничего не сказала, но ее рыдания стихли. Я порылся в сумочке и вытащил визитку. Мои глаза привыкли к темноте, и я мог различать формы мебели. Я протянул правую руку к чему-то, что было либо столом, либо низко расположенным комодом.
  
  «Я собираюсь оставить свое имя и номер телефона здесь, у твоей кровати. Если вам нужно дружелюбное ухо, чтобы поговорить, позвоните мне. Или, если вы думаете, что больше не можете лишать жизни здесь жизни, может быть, я помогу вам придумать другие варианты. Я не знаю, что они могут быть, но мы могли бы изучить это вместе ».
  
  Она перевернулась на бок, чтобы поговорить со мной напрямую. «Я не могу. Я не могу бросить мальчиков. Я им нужен ».
  
  «У тебя тоже есть право на жизнь, Эмили, только никто здесь не поможет тебе получить его. Подумай об этом. ... Вы хотите, чтобы я принесла вам стакан воды, прежде чем я уйду? "
  
  «Я в порядке», - пробормотала она.
  
  Я тихонько закрыл дверь, пытаясь поймать ее, не разбудив ее родителей. В дальнем конце зала Дейрдра и Фабиан все еще бушевали. Даже на таком расстоянии, когда их дверь была закрыта, я мог различить ее крики и его ярость. Внизу сотрудники закончили уборку и выключили свет. Я открутил засов в массивной входной двери и вышел.
  
  Я посмотрел на дом с обочины. Главная спальня выходила на улицу. Свет, просачивающийся из-за занавески, внезапно исчез. Через несколько секунд из комнаты на южной стороне появилось свечение. Комната Эмили. Она встала, или к ней присоединился один из ее родителей. Мой желудок бурлил от собственного бессилия, и я убежал в ночь.
  
  Это было однажды, когда я наконец вернулся в свой дом. Вешая свою праздничную одежду, я увидел пятно от лосося, которое все еще обезображивало мою белую шелковую рубашку.
  
  
  
  изображение 10
  
  Испуганный крот
  
  Во сне я слышал рыдания Эмили. Я последовал за звуком вниз по богато украшенной лестнице. Поначалу замысловатые настенные бра позволяли легко увидеть мой спуск. Левая рука провела по красным обоям поднятыми цветами, а ноги утонули в плюше. На повороте лестничной клетки свет внезапно исчез, и мне пришлось искать путь в темноте. Под моей рукой бархат превратился в камень; лестница сузилась, и ковровое покрытие исчезло. Крики Эмили вызывали меня, но я не мог дотянуться до дна. Когда я головокружительно спотыкался вниз, лестница рухнула. Я падал, казалось, несколько часов, пока не упал в кучу возле комнаты, где плакала девушка. Я поднялся на ноги и толкнул дверь.
  
  Лотти Гершель стояла передо мной. «Не пытайтесь прикасаться к ней», - сказала она. «Ты только навредишь ей».
  
  Ее гневные слова разбудили меня. Я долго лежал неподвижно, глядя, как серый свет создает призрачные волны на потолке. В одном из углов погиб паук. Он висел на клочке паутины, раскачивающейся от сквозняков, поднимавшихся из моих плохо запечатанных окон.
  
  Через четыре месяца мне было бы сорок. Сны, которые мне снились в двадцать лет - двойное стремление к славе и альтруизму - казались такими же призрачными и бесполезными, как кусок грязного шелка, выпущенный пауком в ее смертельном спазме.
  
  Что я делал, пытаясь залатать остов Палтни, когда он упадет вокруг меня всего через несколько недель? Это олицетворяет весь мой подход к жизни: огромная энергия вложена в исправление жизней или причин, которые никогда не могут быть исчерпаны. За каждым патчем все равно возникали большие утечки.
  
  Даже бюро передо мной, купленное на блошином рынке с искренним намерением его зачистить и отделать, - под ним твердый орех, - сказал мой друг, эксперт в этих вопросах. Пять лет спустя потрескавшаяся коричневая краска стала привычным фоном моей жизни.
  
  Я натянул простыню на голову, заблокировав паука и комод. Когда зазвонил телефон, я дал ему затянуться, надеясь, что звонящий уйдет. Наконец, с пылающими от песка глазами, я высунул руку за простыню и взял трубку.
  
  «Доброе утро, прекрасное. Чем были богатые и знаменитые? »
  
  Это был Конрад Роулингс, который в последнее время работал совиной сменой. Я сел, чувствуя себя более оживленным. «Они утомили меня. Я еще не встал. Что ты уловил прошлой ночью? "
  
  «Шесть выстрелов, один со смертельным исходом, ножевое ранение, наезд и бегство, когда парень волочил тело на полпути по Вестерн-авеню, прежде чем оно оторвалось, и ребенок в мусорном баке. Я получил выстрел и один из выстрелов. И вы говорите, что устали. Скажи мне, что высококлассные юристы так поступают ».
  
  "Неа. Просто парни избивают жену и детей, женщины пьяные и беспорядочные. Легкое дело. Я сказал грубо, чтобы скрыть трещину в голосе.
  
  «Привет, мисс В. Не принимайте это близко к сердцу. Хочешь, чтобы я приехал? »
  
  Я был соблазнен, но было уже десять. Моя первая встреча была назначена на одиннадцать. Мне надоело напрягаться, но старая трудовая этика синих воротничков не оставляла меня в покое. А может, это был голос моей покойной матери. Однажды, когда мне было восемь лет, и у меня были проблемы в школе, я не мог вернуться на следующий день. В слезах я умолял о боли в животе. Мой добросердечный отец хотел уложить меня в постель с книгой и моим плюшевым мишкой, но Габриэлла одела меня силой. Говоря на своем английском с сильным акцентом, а не на итальянском - чтобы я знал, что это важно - она ​​сказала мне, что только трусы убегают от своих проблем, особенно тех, которые они сами создали. Однако в конце дня она ждала меня во дворе школы с мешком безе - так что я знал, что храбрость была вознаграждена.
  
  Я скинул свинцовые ноги с кровати. «Ой, как бы я хотел. Когда вы вернетесь к человеческому расписанию? Следующая неделя?"
  
  "Вторник. Держите эту прекрасную мысль там, где она есть, и не позволяйте никому из этих болтливых банкиров или юристов искушать вас. Я бы не хотел провести свою жизнь в Джолиет из-за тебя - моя мама никогда меня не простит.
  
  «Если бы ты попал в беду из-за меня, я бы не пережил, чтобы об этом волноваться», - сухо сказал я. Отдай ей должное, мать Конрада, вероятно, возненавидела бы любую женщину, с которой он пошел бы, но то, что я белый, не помогло нашим отношениям.
  
  Он тихо рассмеялся. «Кстати, ты помнишь, что воскресенье - день рождения Камиллы? Думаешь, ты справишься? »
  
  «Вы говорите с Чудо-женщиной. Я бы этого не пропустил. На самом деле, я работаю для нее над проектом - пытаюсь понять, почему олдермен Ленарски отменил разрешение на зонирование Ламии ».
  
  «У вас есть время на эту ерунду, мисс У.? Вы берете это на себя не из-за меня, потому что, если так, я свяжусь по телефону с Зу-Зу и скажу ей, чтобы она уволилась ».
  
  Зу-Зу было любимым именем Камиллы в семье. "Нет. Только моя совесть впивается зубами в мою шею.
  
  «Не говори так мрачно, детка. Если работа так плоха, пора взять отпуск. Разве ты не можешь уехать на несколько дней? »
  
  «Я зарылся в слишком глубокую финансовую яму. Конечно, я мог бы продать Trans Am и проехать что-нибудь подешевле. Это сэкономит мне пятьсот долларов в месяц. Или продать все и отправиться в путешествие по Тоскане на несколько месяцев. У меня есть друзья, которые так поступили - просто объездили Италию и Францию, пока у них не кончились деньги, а затем вернулись в Чикаго в поисках работы ».
  
  "Черт!" - восхищенно сказал Конрад. «Как люди набираются смелости делать это? Может быть, когда вы выросли, как я, зарабатывая деньги для семьи с тех пор, как вылупились, вы никогда не сможете жить, как полевые лилии ».
  
  «Может быть, и так», - согласился я. «Я лучше пойду к мужчине по поводу собаки».
  
  «Я позвоню тебе сегодня вечером, девочка. Убедитесь, что вы прожили день в целости и сохранности. Ты слышишь?"
  
  Мы положили трубку на этой ноте. Разговор не совсем освежил меня, но дал мне достаточно, чтобы продолжить день - обычный раунд встреч с клиентами, исследование в County Building, посещение Chicago Title, проверка с приятелем из Motor Vehicles. То же самое, что я делаю каждый день, как песчанка на вечной беговой дорожке.
  
  В три часа я вернулся в Палтни, чтобы позвонить и записать полученные за день результаты в компьютер. Прежде чем подняться на четвертый этаж, я проверил подвал. Тамар Хокингс или ее детей не было видно, но когда я добрался до офиса и позвонил на автоответчик, меня ждал сюрприз. Звонил Кевин Уайтинг. Я связался с ним за его столом незадолго до того, как он ушел на день.
  
  Один из патрульных офицеров Петли заметил семью, которая соответствовала моему описанию, торгуя деньгами перед кафе на углу. Когда он подошел, чтобы поговорить с ними, они устремились в Палтни. Он последовал за ними, но они исчезли - он поднялся по лестнице. Он поднялся на второй этаж, прежде чем решил, что не может обыскивать это место в одиночку.
  
  «Дай нам знать, если заметишь их, хорошо, Вик? Мы не можем позволить семье бродить по заброшенному зданию ».
  
  «Верно, Кевин. Спасибо." Пока ему не приходилось самому приходить и охотиться на них, он был готов сыграть озабоченного и эффективного полицейского по телефону.
  
  Я задумался о том, чтобы провести свою детальную охоту по зданию. Откровенно говоря, мой энтузиазм по поводу поэтажного обыска был не больше, чем у Кевина. Я оставил сообщение для Лотти, сказав ей, что семья вернулась на поверхность, и включил свой компьютер, чтобы посмотреть на журнал моих невыполненных дел. У меня была небольшая симпатичная база данных, которая показывала расследования по этапам, с последним и самым долгожданным пометкой FINAL CHECK CLEARED и датой. В последнее время было заполнено недостаточно этих строк.
  
  Я открыла дело Ламии, группы торговцев Камиллы. Количество выполненных задач было невелико: я позвонил в Lexis в совет директоров Century Bank и поговорил с Сайрусом Лавалле в мэрии. Я позвонил в офис Сайруса. Когда он ответил на звонок, я сказал хриплым шепотом.
  
  «Нашли что-нибудь по проекту Lamia?»
  
  "Это кто?" он потребовал. "Что ты хочешь?"
  
  «Я не могу назвать вам свое имя по телефону. У тебя будут проблемы. Ваши начальники могут узнать, что вы собираете фотографии своих любимых президентов, не делясь ими, и вы знаете, что они не очень к этому относятся ».
  
  «Лучше скажи мне свое имя, или я позвоню в службу безопасности».
  
  «И что им сказать?» - сказал я своим естественным голосом. «Что я увеличивал твою зарплату?»
  
  «О, это ты, Варшавски. Ты не такой смешной, как думаешь ».
  
  «Тогда я думаю, мне лучше не отказываться от обнаружения ради шоу Леттермана . Ты что-нибудь слышал о Ламии?
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Я посмотрел на спины голубей, свернувшихся у меня на подоконнике. Один проверял себя на вшей. Остальные сжались в страданиях, окутывающих холодных птиц. Сайрус, должно быть, боится быть услышанным.
  
  "Когда вы будете один? Я тебе перезвоню."
  
  «Меня здесь не будет».
  
  «Сайрус, в чем проблема?»
  
  «Проблема в том, - прошипел он очень быстро, - что вы спрашиваете о чем-то, о чем люди не хотят говорить».
  
  Я мог видеть, как он съежился над трубкой, как голуби, как будто он мог стать неслышным, а также невидимым для своих товарищей. «Значит, вы вчера забрали мои деньги под ложным предлогом. Кто-то предложил вам больше не разговаривать со мной. Я не участвую в войне за твои идеи, Сайрус.
  
  «Я верну тебе твои деньги. Мне это не нужно так сильно ». Он повесил трубку прежде, чем я успел сказать что-нибудь еще.
  
  Здорово. Что-то в проекте Lamia было слишком горячим, чтобы прикоснуться к нему. Я знал, что расследование было проблемой, как только Фиби заговорила о нем во вторник. Я набрала ее номер так сильно, что у меня заболел указательный палец.
  
  Когда ее секретарь ответила радостной новостью о том, что Фиби была на встрече, я настоял на том, чтобы ее прервали. Да, это было срочно. Я набирала свою фамилию, как и каждый раз, когда разговаривала с Джеммой.
  
  Фиби подошла к телефону в некотором раздражении. «Что случилось, Вик? Вы отвлекли меня от чего-то действительно важного ».
  
  «Я думал, что работа, которую вы хотели, чтобы я выполняла для Камиллы и торговцев, была действительно важна», - сказал я укоризненно.
  
  Фиби долго молчала. "Ой. Тот." Ее небрежность казалась надуманной. «Я должен был позвонить тебе. Мы решили вопросы с Century ».
  
  "Здорово. Что случилось?"
  
  «Они объяснили мне свою ситуацию. Что они слишком распространены в сообществе. Но они убедили Home Free дать Ламии шанс восстановить один из своих приютов для бездомных. Вы хотите прислать мне счет за любое время, которое вы выставили? "
  
  «Не особенно». Я нарисовал кружок в блокноте и усыпал его точками. «Мы договорились, что я пожертвую пятнадцать часов. У тебя еще впереди тринадцать с половиной ».
  
  - Тогда я их в банк. Спасибо, что позвонили, Вик ».
  
  «Не так быстро, Фиби. Мой носик из мэрии, который ест деньги, как сломанный торговый автомат, слишком напуган, чтобы даже назвать название проекта. Теперь вы говорите мне, как если бы вы объявляли погоду, что у вас была встреча с Сенчури. Два дня назад вы сказали, что не знаете никого, с кем можно было бы поговорить. Все изменилось очень быстро, не так ли? Я звонил, чтобы разжечь тебя за то, что ты вовлек меня во что-то интересное, но ты заставляешь меня копать всерьез.
  
  Фиби засмеялась. - Ты слишком долго был детективом, Вик: тебе все кажется подозрительным. В полдень мне позвонила Камилла и сказала, что они заключили новую сделку с другим источником. Я был связан весь день, и у меня не было возможности позвонить тебе. Ничего страшного ».
  
  Я атаковал свой приправленный перцем круг серией резких линий. Может, она была права. Может быть, меня просто угнетало уродство вокруг меня - как физическое, так и духовное. Гниль умирающего Пултни просачивалась в мой разум, иссушала меня и превращала меня в кислую.
  
  «Хорошо, Фиби. Я встречаюсь с Камиллой в воскресенье. Она может мне все об этом рассказать ».
  
  «Я уверен, что она будет рада». Мы повесили трубку, но Фиби задержалась на мгновение слишком долго, прежде чем передать ее. Я почти слышал, как в ее мозгу крутятся колеса, что ей придется поговорить с сестрой Конрада раньше меня, чтобы убедиться, что они рассказывают ту же историю.
  
  Я ввел первую запись в файле Lamia. «Сайрус напуган, а Фиби лжет».
  
  
  
  изображение 11
  
  Галстук старого колледжа
  
  Камиллы не было на работе. Мелкий подрядчик, у которого она занималась плотницкими работами, сказал, что сегодня у них не было для нее работы. Ее тоже не было дома. Я оставил срочные сообщения ее боссу и ее автоответчику.
  
  Я никогда не слышал о Home Free до собрания совета директоров Arcadia в понедельник вечером, а теперь он появлялся повсюду, как одуванчики в Линкольн-парке. Было странно, что Джаспер Хеккомб стал его главой. Я был влюблен в него, когда мы были студентами, когда он был старшеклассником, который бегал с самой крутой публикой в ​​кампусе. Однажды он купил мне чашку кофе в Свифт-Холле после встречи. Я был в восторге, пока не узнал, что он использовал меня, чтобы заставить свою девушку ревновать. Она сидела за угловым столиком с другим парнем, но я знал это только тогда, когда мой сосед по комнате указал им, чтобы сдувать меня.
  
  После этого Джаспер не обращал на меня внимания, разве что заставлял меня делать девичью работу, например, печатать и набивать конверты. Почему-то я всегда думал, что он закончит, как Джерри Рубин, йиппи, превратившийся в яппи, и не будет довольствоваться небольшой группой защиты интересов.
  
  Интересно, вспомнит ли он меня вообще, я поискал «Дом бесплатно» в телефонной книге. У них был офис в Эджуотере, примерно в миле к северу от клиники Лотти. Я взял трубку, чтобы набрать номер, затем снова положил ее. Если бы я неожиданно позвонил Хеккомбу и расскажу о Ламии, я мог бы сделать очень выгодную сделку для торговцев.
  
  "Запомните меня?" Я мог сказать. «Раньше я слонялся по интернет-магазину в надежде на случайную встречу. Одна из легиона женщин, которые тяжело работали для движения за мир, пока вы, ребята, попадали в заголовки газет, в надежде, что вы удостоите нас наградой на одну ночь. Теперь мне нужно знать, почему ты стал спасителем для Ламии ».
  
  Конечно, я мог бы спросить о жилье для Тамары Хокингс, даже если она снова исчезла. Я снова взял трубку и набрал номер. Ответила женщина. Естественно.
  
  «Почему ты хочешь с ним поговорить?» Она говорила грубо, как если бы я был телефонным поверенным, которого надо отключить при малейшей провокации.
  
  «Чтобы получить некоторую информацию о приютах для бездомных».
  
  «Мы не являемся прямым поставщиком. Вам нужно позвонить в городское бюро аварийного жилья ».
  
  «Я все еще хотел бы поговорить с Джаспером. У меня есть несколько вопросов, на которые он сможет ответить ».
  
  «Вы репортер?» она потребовала.
  
  Я злился. «Есть ли политика против приема сообщений в вашем офисе? Джаспер знал меня двадцать лет назад - возможно, он действительно захочет со мной поговорить.
  
  Как это часто бывает с воинственными людьми, она стала извиняться перед конфронтацией. «Слишком много людей звонят нам в поисках убежища или потому, что хотят рассказать о нас. Он должен быть осторожен, чтобы не принимать слишком много звонков, иначе у него не будет времени на работу ».
  
  «Что ж, попробуй. Он здесь? Я подожду, пока ты спросишь.
  
  «Его нет. Я возьму сообщение.
  
  "Здорово. Почему мы не могли просто начать с этого? » Я набрала свое имя по буквам, гадая, не потрудится ли она сказать ему.
  
  Утром, поскольку он не перезвонил, я заехал в Эджуотер, прежде чем отправиться в центр. Я пообещал воздуху, что ничего не скажу, чтобы разрушить проект Камиллы. Я просто хотел почувствовать, как работает Home Free, посмотреть, пахнет ли мне законно.
  
  Офис занимал витрину между корейским магазином новинок и арабской пекарней. Старомодный панельный грузовик, который раньше использовали для доставки хлеба, занимал большую часть парковочных мест перед домом. Я предположила, что это принадлежит пекарне, и задалась вопросом, почему они не могут припарковаться в переулке - мне пришлось оставить свою любимую Trans Am рядом с Лиландом, где мальчики-подростки могли раздеть ее в мое отсутствие.
  
  Было холодно, как может быть в начале апреля. Надев только шерстяной пиджак поверх джинсов, я дрожала, пробегая мимо магазина новинок.
  
  Home Free не рекламировала себя широкой публике. Имя не появилось над неброско нанесенным трафаретом номером улицы на двери. Вертикальные жалюзи, прижатые к окнам витрины, не позволяли прохожим заглядывать внутрь. На их фоне почти незаметны были белые пластиковые круги охранной сигнализации. Я сверил адрес с номером, который нацарапал в своей записной книжке, и толкнул дверь.
  
  За столом у входа сидела женщина лет тридцати и печатала на компьютере. Она сгорбилась над клавиатурой, как лук, ее бесформенное платье с принтом висело на ее худом теле, как мешковина. Ее золотисто-каштановые волосы волнистыми волнами отходили от лица. Когда она подняла глаза, ее густые брови нахмурились, я увидел, что у нее были две крошечные косички, почти заплетенные в волосы вокруг ее ушей, как будто она стыдилась уступки моде.
  
  "Что ты хочешь?"
  
  Это был тот же грубый голос, который приветствовал меня по телефону. «Я В.И. Варшавски. Звонил вчера. Я хочу увидеть Джаспера.
  
  «У тебя нет записи. Он вас не видит - он очень занят ». Ее грязная кожа потемнела, когда она покраснела.
  
  Комната была крошечной, ее едва хватило на стол и пару шкафов для документов. Принтер был прижат к окнам. Я огляделся в поисках второго стула, но не нашел его. Дверь между картотечными шкафами вдоль задней стены предположительно вела в комнату Джаспера. Я подумывал о том, чтобы врезаться в него, но все это доказывало, что я была более мускулистой, чем молодая женщина, и мне не нужно было врываться в двери, чтобы продемонстрировать это.
  
  "Я подожду. Мне нужно всего несколько минут ». Если бы она спросила меня обычным вежливым тоном, чем я занимаюсь, я бы сказал волшебные слова, но ее угрюмость проникала мне в кожу.
  
  Она нахмурилась еще более свирепо, пытаясь решить, как со мной поступить. Проблема была внезапно решена, когда открылась задняя дверь. Из него вышел крепкий мужчина в дубленке, глубокий хмурый взгляд прорезал ему щеки. Кемперы Home Free были, конечно, не очень счастливы.
  
  «Я предупреждаю тебя, Хеккомб: тебе лучше не оставлять меня наедине с собой», - сказал он через плечо.
  
  Джаспер Хеккомб появился позади него, хлопнув его по плечу. «Я думал, ты собираешься передать эту работу субподрядчику, Гэри».
  
  Я забыл, насколько глубоким и звучным был его голос - тембр для сплочения войск в слабонервном. Гэри, похоже, не очень обрадовался. Он начал рычать, что, независимо от того, выполнит ли он свою работу, он или один из его людей, он ожидал - когда он увидел меня и отрезал себя. Джаспер вошел в комнату позади него.
  
  Не могу сказать, что знал бы его где-нибудь - прошло двадцать лет с тех пор, как я видел или думал о нем. Но зная, что его ждать, я сразу узнал его. Золотые волосы, которые раньше свисали на его плечи, как у Иисуса прерафаэлитов, были все еще длинными, но зачесанными назад в хвост. Некоторое истончение висков только делало его узкое мечтательное лицо особенным.
  
  "Это кто?" он спросил меня через меня к женщине за столом
  
  «В.И. Варшавский, - ответил я. «Я звонил вчера. Ты получил мое сообщение?"
  
  «Мы получили ее сообщение, Тиш?»
  
  «Она не рассказывала мне о своем бизнесе; Я не думала, что ты захочешь, чтобы тебя беспокоили, - пробормотала она, скручивая руки.
  
  Смена отношения Тиш с враждебности на грубость, казалось, доказывала, что женщины по-прежнему работают на Джаспера из любви.
  
  «Мы работали вместе в Чикагском университете - когда вы организовывали сидячие забастовки, а я помогал набивать конверты», - сказал я. «Теперь я частный сыщик и ... друг ... Посланника Дейдры. Я подумал, что ты сможешь ответить для меня на несколько вопросов ».
  
  Гэри нахмурился еще больше. «Посланник Дейрдры? Хеккомб, ты идешь или уезжаешь?
  
  «Я разберусь с этим, Гэри». Джаспер снова положил руку мужчине на плечо. «Почему бы тебе не отправиться в путь. И не волнуйся так сильно. Мы никогда не подводили тебя раньше, верно, здоровяк? "
  
  Гэри заговорил, разочарованно посмотрел на меня и вышел из офиса. Он забрался в булочную и уехал с яростным лязгом шестеренок.
  
  «Итак, ты перешел от набивки конвертов к работе на Deirdre Messenger, а? Я предполагаю , что это восхождение по карьерной лестнице «. Его быстрая улыбка лишила слова части их язвы.
  
  «То же самое можно сказать о переходе от сидячих забастовок к этой витрине. Чикагский университет, несомненно, ожидает лучшего от своих выпускников ».
  
  Он ухмыльнулся. «Судя по просьбам о сборе средств, они ожидают намного большего».
  
  Тиш сердито стукнула в ящик стола. Мне стало ее жалко, интересно, когда-то я тоже хмурился так явно, когда Джаспер улыбался кому-то другому.
  
  «Так что же Дейдра хочет от тебя?»
  
  «Она не наняла меня ни для чего. Просто она и Дональд Блейкли назвали мне ваше имя.
  
  «Дональд Блейкли?» Его брови приподнялись. «Тиш… Блейкли недавно звонил по поводу ... извините, я знаю, что должен помнить ваше имя, если бы мы работали вместе, но их было так много ...»
  
  «Да, действительно», - сказал я, когда его голос затих. «VI. Можете звать меня Вик».
  
  Тиш вставила: «Я могу позвонить мистеру Блейкли, если хочешь».
  
  «Нет, не беспокойтесь - мы сделаем это позже. Я просто поговорю с ней минутку, посмотрю, сможем ли мы с этим быстро разобраться. Но тебе лучше сесть, если ты знаешь о чем-то больше, чем я. Он снова улыбнулся. «Я работаю в Home Free всего три года. Тиш здесь поддерживала его до этого, в период бедности ».
  
  Это была скудная похвала, но молодая женщина вспыхнула от гордости. Ее опущенные плечи даже немного распрямились.
  
  Подсобное помещение было создано путем простого добавления стены посередине витрины, но это была стена хорошего качества, полностью звукоизолированная. Без окон мне казалось, что я попал в гробницу, хотя и современную: здесь стояла остальная электроника Home Free - факс, еще один компьютер и новейшие технологии печати Hewlett-Packard. Джаспер жестом указал мне на складной стул перед столом. Тиш втиснулась в потрепанное кресло с подголовником, вклинившееся в угол.
  
  «Что ты за детектив, Вик?»
  
  Его тон был достаточно покровительственным, чтобы я почувствовал себя сопливым. "Хороший. Тщательный."
  
  Он улыбнулся с неподдельным юмором. «Я уверен, что да. Но мне нужно знать, какое хорошее и тщательное расследование вы планируете сделать в отношении меня ».
  
  «Блейкли и Дейрдра подумали, что вы тот человек, с которым можно поговорить о бездомной женщине, которую я нашла разбитой лагерем в моем офисном здании».
  
  Джаспер повернулся к Тиш. «Ты мог бы спасти Вика от поездки. Сказал ей, что мы не занимаемся прямым размещением.
  
  «Она сделала», - заверила я его. «Это были первые слова из ее уст. Но я думал, что это миссия Home Free: жилье для бездомных ».
  
  «Мы строим это», - сказал Джаспер. «Вот почему мы ведем себя сдержанно и держим двери запертыми. Раньше у нас каждый вечер выстраивались толпы людей, пытающихся найти место для аварии. И мы занимаемся адвокацией - это моя основная работа - поехать в Спрингфилд ».
  
  «Так как же найти финансирование для ваших зданий?»
  
  «Мне следовало добавить сбор средств - очевидно, это основная работа любой некоммерческой организации».
  
  «И большая часть ваших средств поступает от ...?»
  
  «Виновные бизнесмены и женщины, которые отводят глаза от брошенных людей, которых они проходят на станции каждую ночь по пути домой в Лейк-Форест или Олимпийские поля. Почему ты хочешь знать?"
  
  Он посмотрел на свое запястье, демонстративно демонстрируя, как мало у него времени. Из-за стола я не мог быть уверен, но он выглядел как тяжелое золото - может быть, Rolex или Patek.
  
  "Просто любопытно. Вы обычно строите новые юниты, не так ли? Но вы занимаетесь реабилитацией? "
  
  Он улыбнулся, но не так тепло. «Может быть, быть детективом у тебя в крови так же, как и организация - ты не можешь перестать задавать вопросы, которые не твоё дело».
  
  "Может быть, так." Я тоже улыбнулся, чтобы показать любезный нрав. «Как вы решаете, делать ли реабилитацию или начинать с нуля?»
  
  «Мы учитываем затраты, доступность участка, качество запланированного ремонта и все такое».
  
  «И выставить работу на торги?»
  
  Джаспер наклонился через стол. «Вик. Для чего вы на самом деле сюда пришли? Сегодня утром у меня мало времени.
  
  «Я действительно приехал сюда, чтобы посмотреть, чем вы занимаетесь».
  
  Он снова откинулся на спинку стула. "Хорошая работа. Тщательный."
  
  Я смеялся. «Могу я взглянуть на одну из ваших реабилитационных работ?»
  
  Джаспер приподнял брови. «Ты выглядишь как потенциальный инвестор, Вик, но не похож на него».
  
  «Не ориентируйтесь на внешность. Если бы я только следил за вашими часами, я бы сказал, что вы не могли бы быть главой скудной группы защиты интересов ».
  
  Он снова взглянул на свое запястье. "Ах это. Это было наследие, и у меня был момент жалости к себе, когда я пожалел, что занялся медициной или инвестиционным банкингом, как многие из моих старых друзей. У нас есть пара проектов, которые мы можем вам предложить. Поговори с Тиш здесь - она ​​назначит для тебя встречу с менеджерами ».
  
  "В разработке?"
  
  «В работе нет ничего особенного. А теперь, Вик, тебе придется меня отпустить. Мы собираемся вместе выпить, наверстать упущенное в старые времена ».
  
  Я хотел спросить его, что он был должен Century Bank, чтобы они давили на него, чтобы он отдал Ламии реабилитационный проект. Я хотел спросить его, как он справлялся с предложениями, поскольку Ламия была удостоена этой должности так внезапно. Но любой из этих вопросов раскрыл бы группу, и у меня не было веских причин, кроме моего раздражения на Фиби, для этого. Я позволил ему проводить меня до офиса.
  
  «Гэри не выглядел очень счастливым», - сказал я, когда он повернулся к своему офису. «Он же не инвестор, который закостенел, не так ли?»
  
  Улыбка Джаспера играла на его губах. «Нет, конечно. Один из наших подрядчиков и прирожденный беспокойный человек. Если вы пытаетесь уловить наши инвестиции, вам следует отправиться в центр и посмотреть нашу регистрацию 990: она находится в здании штата Иллинойс, как и должно быть. Рад видеть тебя после стольких лет.
  
  Тиш ухмыльнулась, взяв мой номер телефона, рада, что Джаспер меня опроверг. Она сказала, что позвонит мне, когда у них будет сайт, который я смогу посмотреть. Почему-то я не верил, что когда-нибудь снова услышу от нее.
  
  Возвращаясь к машине, я остановился посмотреть в витрину магазина новинок. Я решил, что если я смогу выбрать любой предмет в витрине магазина для своего собственного, то это должна быть лампа, основание которой было в форме ребенка, а оттенок которой читался снова и снова на разных языках: «О, мама». оттенки малинового.
  
  
  
  изображение 12
  
  Возвращение хозяйки
  
  Было около пяти, когда я добрался до своего офиса. Я разделил день между зданием штата Иллинойс и зданием города-графства, просматривая записи. Так как я все равно был в стеклянном кексе Гельмута Яна, я просмотрел документы штата за 990 Home Free. Судя по их крошечному офису, они действительно работали в большем масштабе, чем я мог предположить, но, поскольку большая часть их заключалась в контрактах и ​​лоббировании в штатах, я думаю, это не было слишком удивительным.
  
  Гранты и частные пожертвования принесли им в прошлом году почти десять миллионов доходов. Примерно треть ушла непосредственно на строительство, еще одна треть - на обслуживание существующих программ, а остальная часть - на административные накладные расходы, содержание офиса в Спрингфилде и создание доверительного фонда. Все выглядело очень солидно. По крайней мере, Ламии не нужно было беспокоиться об оплате их счетов. Тем не менее, Home Free, должно быть, проделывает позолоченную работу на своих сайтах. Мне было любопытно увидеть некоторые из них.
  
  Их счета были проверены Стронг энд Ардмор, крупной фирмой CPA в городе. И Алек Гантнер, и Дональд Блейкли были директорами. Опять не удивительно.
  
  Я принес эту информацию обратно в свой офис вместе с данными, которые я собрал по другим заданиям, и начал вводить все это в соответствующие категории на своей машине. Я был настолько поглощен своей работой, что, когда Посланница Дейрдры заговорила у меня на плече, я подпрыгнул и выругался; Я даже не слышал, как открылась дверь.
  
  «Итак, ты здесь, Вик. Интересно, когда ты собираешься появиться. Я устал от кофейни на улице ".
  
  Я упорно смотрела на экран, ожидая, когда мой пульс вернется к моему телу. «У нас назначена встреча, Дейрдра?»
  
  «В понедельник я говорил с вами о попытке поработать с женщиной, которая живет в вашем подвале. Я думал, у нас сегодня свидание. Или у меня не тот день? » Ее шутливость казалась более натянутой, чем обычно.
  
  «Я не думал, что мы установили время. В любом случае, после вечера среды все ставки сняты.
  
  Она села на один из моих стульев для гостей. Я так давно никого не пускал в офис, что он был черным от сажи от электролита. «Вы можете съесть мою еду, но я не могу посетить ваш офис?»
  
  Я повернулся и посмотрел на нее прямо. «Давайте не будем притворяться, что в среду вечером не было, Дейрдра».
  
  "Что это должно означать?" Ее тон был воинственным, но ее глаза оторвались от меня.
  
  «Я видел тебя, Фабиана и Эмили вместе. Ты не произвел на меня впечатление человека, способного справиться с проблемной семьей ». Когда она ничего не сказала, я добавил: «Ты ведь помнишь, как я вернулся за пальто после вечеринки, не так ли?»
  
  «Я помню, как ты пришел в мою спальню и так расстроил Эмили, что она накричала на своего отца и меня. Я не очень ценил это, и Фабиан тоже ».
  
  «Мы не были в одной комнате, если вы это помните. Я не делаю вид, что знаю, что происходит между вами и вашим мужем - кто кого к чему подталкивает - вы пьете, потому что он невыносим? Он невыносим из-за того, что вы пьете? Он часто вас бьет? Ваша дочь - это жертва, которую вы приносите его гневу? Но я не буду притворяться, будто не видел, как ты весь вечер выбросил Эмили за борт.
  
  Вены вокруг ее носа вспыхнули красным. - В одном ты прав, Вик: ты не знаешь, что происходит между мной и Фабианом. Если бы ты когда-нибудь был женат ...
  
  «Я был», - перебил я.
  
  «О, верно - ты и Дик Ярборо. Но вы не могли оставаться на месте, чтобы все получилось. Знаете, брак влечет за собой жертвы.
  
  Я пытался удержать свою челюсть, чтобы она не выпала. «В свободное время вы изучали Раша Лимбо? Я никогда не думал, что брак означает жертву своей человечностью ».
  
  «Не у всех есть такие преувеличенные представления об их ценности, как у вас, Вик. Я подумал, что стоит бросить свою карьеру, чтобы помочь Фабиану в его карьере. Но это не значит, что я не могу внести эффективный вклад в качестве волонтера. Вы знаете, я не просто работаю в Arcadia House. Я тоже много делаю для Home Free. Я прошел курсы по социальной работе. Эта женщина могла бы поговорить со мной там, где она не стала бы разговаривать с вами, тем более, что у меня есть дети и у меня есть с ней какие-то общие отношения. Большинство людей находят меня сочувствующим ».
  
  Я прижал руки к лицу, пытаясь собрать воедино свои раздробленные эмоции. Все, что Дейдра говорила о себе, казалось совершенно отличным от персонажа, которого она показывала двумя ночами ранее. Я не мог поверить, что она не знала об этом, что под поверхностью ее болтовни о своих детях у нее, должно быть, был образ ее дочери, борющейся с маленькими мальчиками, и ее далекой от них. Это банальная шутка о том, что у профессионалов в области психического здоровья самая разрушительная домашняя жизнь, но я не мог представить, чтобы Дейдра была эффективной с кем-то столь же нуждающимся, как Тамар Хокингс.
  
  «Все вы, женщины, которые сделали карьеру, такие же», - взорвалась Дейрдра в моем молчании. «Вы же не думаете, что те из нас, кто остался дома и поставил своих детей и мужей на первое место, чего-то стоят».
  
  Я позволил рукам упасть по бокам, слишком измученный, чтобы больше их удерживать. «О, Дейрдра, ты хоть слышишь, что говоришь?» Я начал, потом замолчал. "Может быть, вы правы. Может, ты сможешь поговорить с этой женщиной так, как я не могу. Если верить ее истории, она ушла от мужа, потому что он избил ее и угрожал ее старшей дочери. У вас там есть точки соприкосновения ".
  
  Как только слова были произнесены, я пожалел о них. Дейдра вздрогнула и, казалось, съежилась под пальто. Ее лицо превратилось в маску. Лишенная шутливости и воинственности, она, казалось, вообще не имела личности. Я против своей воли почувствовал к ней жалость.
  
  «Зачем вы пришли сюда, Дейрдра? На что ты надеялся, что я смогу сделать? "
  
  Ее лицо оставалось невозмутимым. Я сделала непростительное - не только произнесла табуированные слова о ее муже, но и сделала это с пренебрежением. Как это часто бывает, когда я нервничаю или мне стыдно, я слишком много заговорил. Я объяснил, как я отвез детей Тамар Хокингс в больницу во вторник вечером, а она убежала в среду утром.
  
  «И копы говорят, что она, вероятно, вернулась сюда, - что полицейский видел, как кто-то, скорее всего, был Хоукингом, исчезнувшим здесь с детьми. Но найти их - трудная задача - похоже, у нее есть какой-то аварийный выход, который я не могу обнаружить. Так что, если у вас не будет достаточно людей, чтобы организовать тщательную поисковую группу, я бы отказался от нее на сегодня. Она уйдет раньше, чем кто-нибудь ее заметит.
  
  Дейрдра кивнула, когда я закончил свою речь. «Поверь мне, Вик, я знаю о бездомных женщинах больше, чем ты думаешь. И что бы она ни делала, она будет пытаться найти безопасное место для детей ».
  
  «Я ходил к Джасперу Хеккомбу сегодня утром. Вы с Дональдом не ...
  
  «Почему вы пошли к нему? Я думал, ты оставишь это мне.
  
  Я стиснул зубы. «Вы предполагаете, что у нас были разговоры и соглашения, которых никогда не было. В любом случае, поскольку вы делаете для них так много работы, вы должны знать, что они не занимаются прямым размещением людей, поэтому они никогда не были подходящим местом для посещения. Я пробовала Мэрилин в «Аркадия Хаус», а Лотти называла «Фионы Плейс». Мы пришли с пустыми ».
  
  «Джаспер меня знает. Он сделает для меня то, чего не сделал бы для вас. Меня очень расстраивает, что ты так пошел за моей спиной.
  
  Она говорила громко, как вчера вечером, когда пыталась противостоять своему мужу. Я и сам начал злиться, когда заметил, что она так крепко стиснула руки, что суставы побелели.
  
  «Хорошо», - сказал я легко. "Будь моим гостем. Используйте свои силы, чтобы заставить Джаспера найти место для жизни Тамар Ястребов.
  
  Ее лицо приобрело скрытный, почти торжествующий вид. Мне было интересно, были ли они с Джаспером любовниками все эти годы назад - или даже недавно. Когда она сбросила свой сердитый, ущемленный взгляд, она все еще была красивой.
  
  Пока я задумчиво смотрел на нее, она внезапно вскочила на ноги и накинула пальто на спинку стула. «Я собираюсь поискать Тамар. Я вернусь через несколько минут ».
  
  «Я не останусь надолго. А из-за моей электроники мне нужно держать дверь офиса запертой ». Единственная причина, по которой Дейдра могла вмешаться, была моя смутная мысль, что Тамар Хокингс может снова разыскать меня.
  
  «Я не заставлю много времени». Прежде чем я смог возразить дальше, она умчалась в холл.
  
  Я все еще возмущался ее дерзостью, когда она просунула голову в дверь. «Если кто-нибудь придет за мной, скажите им, что я вернусь через несколько минут».
  
  Я бросился за ней. «Всего одну сладкую минутку, Дейрдра. Вы назначили встречу в моем офисе? Не посоветовавшись со мной? »
  
  В неосвещенном зале я не мог разобрать выражение ее лица, но видел силуэт ее тела. Она выглядела так, как в среду вечером за ужином, ее голова запрокинулась ей на шею, как кобра.
  
  - Не садись на высокий конь, Вик. Я не устраивал встречу в вашем драгоценном убежище. Просто я позволил ... людям ... знать, где я буду ».
  
  Я злобно присвистнул и втянул воздух. Другими словами, она поссорилась с Фабианом и спустилась сюда в знак храбрости. Я иду в офис Вика, чтобы доказать, что я на самом деле героиня, попытаться остановить меня или словами на этот счет. Вся эта чушь о том, что она знала о Тамар Хокингс и Джаспере Хеккомб, была всего лишь мусором. Я развернулся и захлопнул за собой дверь офиса.
  
  Вернувшись к своему столу, я впился взглядом в свой компьютер. Мое имя вспыхивало на экране синим каждый раз, когда я переставал работать. Это зрелище, казалось, издевалось надо мной. Я нажал пробел и вернулся к файлу Lamia.
  
  Перед приездом Дейрдры я ввел данные из архива «Хоум Фри» за 990. Моей последней задачей на день было ввести имена директоров Century Bank из списка, который Лексис дал мне во вторник. На этом закончится все, что я сделаю в проекте Lamia.
  
  Имена директоров располагались в алфавитном порядке. Возглавляла список Элеонора Гузяк. Моя челюсть слегка отвисла. Она была банкиром, сидевшим напротив меня на вечеринке Дейдры в среду вечером. Правая женщина президента Gateway Bank Дональда Блейкли, который вежливо сказал мне, что не знает никого в Century Bank. Мой мой. Как мало мы знаем о собственных подчиненных.
  
  Gateway был крупным банком в центре города. Не в той же лиге, что и Ft. Dearborn Trust или First Chicago, но часть небольшой группы, которая определяла политику - как частную, так и государственную - в городе.
  
  С другой стороны, Century был небольшим общественным банком, единственный офис которого находился в 48-м отделении, где группа Камиллы хотела реализовать свой экспериментальный проект. Не было ничего необычного в том, что служащий большого банка работал в совете малого банка. Что было странным, так это нежелание Дональда Блейкли признать наличие отношений.
  
  Я беззвучно присвистнул сквозь передние зубы. Я мог бы позвонить Гузяк, получить ее голосовую почту или ее секретаршу и надеяться на ответный звонок.
  
  «Не твое дело, Вик», - предупредил меня голос в моем мозгу. «Вы же не собираетесь ставить под угрозу сделку Ламии, не так ли?»
  
  Было почти пять тридцать. Если я потороплюсь и угадаю, я смогу перехватить Гузяк, когда она выходит из здания Врат. Выключив аппарат, я сунул бумаги в портфель и выключил настольную лампу.
  
  Встав, я увидел пальто Дейрдры. В восторге от Элеоноры Гузиак я забыл о Дейрдре. Будь я проклят, если бы я подождал, пока она бездельничала, надеясь разбудить Фабиана. Она сможет забрать свое пальто с моей дверной ручки, если когда-нибудь снизойдет до нее. У меня не было раздевалки.
  
  Она прибыла как раз в тот момент, когда я балансировал на ручке. "Ой. Ты уходишь, Вик? Я надеялся, что смогу воспользоваться твоим телефоном ».
  
  "Прости. У меня назначена встреча через Луп. Я протянул ей пальто. "При удаче?"
  
  «Возможно, я нашел, где они спали несколько ночей. Один из офисов на шесть. Если у тебя есть запасной ключ, я могу вставить его в прорезь для почты на твоей двери, когда уйду.
  
  Мое изумление ее явной злости было настолько велико, что я обнаружил, что возился в отделении на молнии своего портфеля в поисках запасного ключа. Я безмолвно протянул ей. Если она забудет вставить его в прорезь для почты, это не имеет значения; Утром я собирался переехать домой. Это умирающее здание тащило меня за собой.
  
  «Есть ли на этом этаже туалет?» - спросила она, кладя ключ в карман.
  
  «Вы должны подняться до семи. Если ты не в отчаянии, я бы подождал, пока не вернусь домой: освещение плохое, а гигиена ... ну, ненадежная. Или сходите в кофейню, в которую вы ходили сегодня днем ​​- они довольно любезны.
  
  Она последовала за мной по коридору. "Я буду управлять. Я имею в виду гигиену. И я принес фонарик ».
  
  «И я бы воспользовался лестницей», - добавил я. «Лифт темпераментный. Хотя, если он остановится, вы можете открыть люк и выбраться через верх. Вот чем я занимаюсь сейчас ».
  
  Она выглядела пораженной, но она была полна решимости показать мне, что она такая же крутая, как и я. Она нажала кнопку, и лифт застонал, образуя подобие жизни.
  
  Когда я начал спускаться по лестнице, я крикнул: «И убедитесь, что не оставляете мой офис незапертым. Если я вернусь утром и обнаружу, что тот компьютер пропал, я позабочусь о его замене ».
  
  Дейдра ничего не сказала, но когда я посмотрел на нее через плечо, она прикоснулась к своим волосам в шутливом приветствии. Я сбегал по ступенькам по две за раз, чтобы не подняться и не задушить ее.
  
  
  
  изображение 13
  
  Неприглядный беспорядок
  
  Gateway Bank назвал себя столетием назад, когда Чикаго называли воротами на Запад. В недавнем порыве корпоративной авантюрности они построили один из первых небоскребов, когда Петля двинулась к западу от реки Чикаго в начале восьмидесятых. С тех пор реклама Gateway возвещала об их возрождающемся новаторском духе.
  
  Было без четверти шесть, когда я задыхаясь, вошел в их дом. К вечеру основная часть рабочей силы уже возвращалась домой. Я делил вестибюль с охранником и несколькими бессистемными опоздавшими гостями. Конечно, была большая вероятность, что Гузяк уже ушел в течение дня, но большинство старших офицеров задерживаются допоздна. Даже если у них нет реальной работы, такая преданность отличает их от рядовых.
  
  Вестибюль Врат был чудом из красного мрамора и латуни, но не предлагал особых развлечений. Владельцы и не думали заполнять цокольный этаж магазинами; Единственным произведением искусства была фотография сотрудников банка, радостно улыбающихся клиентам. Я изучал улыбающихся кассиров, раздающих наличные деньги старушкам, смеющихся офицеров в касках на нефтяных вышках, сердечных офицеров в деловых костюмах у руля комбайнов, пока у меня не заболел рот.
  
  В шесть десятых подошел охранник, чтобы узнать, не нужна ли мне помощь. Я вежливо улыбнулся и сказал, что просто жду друга, который должен работать допоздна. Он позволил мне одолжить свой Sun-Times. В шесть тридцать я понял, какие советы предлагает газета, и решил, что, должно быть, скучал по Гузяку. Я вернул бумагу охраннику и ушел.
  
  Какой-то импульс заставил меня снова взглянуть в здание, когда я садился в автобус, идущий на восток. Элеонора Гузиак проходила через вестибюль с портфелем в руке, почтительно склонив голову, пока она впитывала мудрость Дональда Блейкли. Я вышел из автобуса. Водитель выругался и рванул.
  
  Когда Элеонора и Дональд подошли к лифту, ведущему в подземный гараж здания, я закусил губу. Нет естественного способа столкнуться с кем-то, кто уезжает на машине, если только вы не ударите ее сзади, что не сделает ее восприимчивой к вашему притворному восторженному удивлению при встрече.
  
  Подошел лифт. Вошел Дональд. Элеонора помахала рукой на прощание и присоединилась ко мне на автобусной остановке. Я изобразил удивленный восторг.
  
  «Элеонора Гузиак, не так ли? Я Вик Варшавски - мы встретились в среду вечером у посланников ».
  
  Конечно, она вспомнила меня, какое удовольствие видеть меня так скоро, какое совпадение, что я встречаюсь с клиентом прямо напротив ее офиса.
  
  Теперь, когда она у меня была, я не знал, что делать дальше. Я спросил ее, куда она направляется, надеясь, что это было где-нибудь, куда я мог бы пойти естественным путем, а не что-то вроде того, как забирать своих детей из детского сада. Оказалось, что это была следующая худшая вещь - ее клуб здоровья.
  
  «Пора сначала выпить?» - предложил я с надеждой, но Элеонора была непреклонна: она не тренировалась всю неделю.
  
  Поскольку я только что отпустил автобус, мы могли бы, если повезет, провести здесь на остановке минут пятнадцать. Не идеально в качестве места для допросов, но лучше, чем ничего. Мы говорили о том, как тяжело было работать полный рабочий день, сверхурочно и оставаться в форме, но, конечно, ты лучше функционируешь умственно, когда ты в хорошей физической форме, только зимой тренироваться было очень тяжело, так много легче летом, когда вы можете кататься на велосипеде по берегу озера.
  
  «Когда вы находите время для других занятий?» Я попросил. «Волонтерская работа, что-то в этом роде?»
  
  «У нее не было времени для волонтерской работы», - со стыдом призналась Элеонора. Мы, женщины, всегда думаем, что наличие важной работы на полную ставку не является достаточным оправданием для нашего существования. Если у нас также нет домашних дел, которым мы уделяем еще один полный рабочий день, мы стесняемся собственной лени.
  
  «Но ведь вы ведь сидите на других досках? Я только что разговаривал с другом, который сказал, что вы играете действительно активную роль в Century Bank. Как у них дела? Аптаун - не лучшее место для ипотеки ».
  
  «О, это печальный случай. Они слишком затянулись с газетой, которую выпускают в сообществе. Мы не знаем, как и сможем ли мы их спасти ».
  
  «Именно поэтому вы отменили проект Lamia? Все бумаги были подписаны. Думаю, торговки опешили, когда ссуду отозвали так внезапно ».
  
  Она напряглась и отодвинулась от меня. «Как ты узнал о Ламии?»
  
  «Как всегда - друзья. Почему это какой-то большой секрет? » Я старался казаться непринужденным.
  
  «Секрет? О нет." Она посмотрела на улицу. «Где проклятый автобус? Думаю, будет быстрее, если я подойду к Вакеру и поймаю такси: так поздно ночью их не уведешь к западу от реки. Рад тебя видеть, Вик.
  
  Через минуту или две после того, как она исчезла через мост, передо мной остановился номер двадцать. Когда мы проезжали угол Вакер и Вашингтон, я увидел, как она съежилась в портике оперного театра. Она не задерживала такси. Она говорила в свой портативный телефон. Может, она вдруг вспомнила день рождения матери, но я почему-то так не подумал.
  
  Я доехал на автобусе до Мичиган-авеню, затем помчался в подземный гараж за своей машиной. Если бы у меня когда-либо была еще одна финансовая передышка, я бы вложил деньги в свой собственный портативный телефон. Это должно было быть дешевле и проще, чем моя нынешняя система связи: когда я торопился домой к телефону, меня остановили из-за того, что я делал семьдесят в зоне сорока пяти на Норт-Лейк-Шор-Драйв. Иногда мне везет и я натыкаюсь на патрульного, который знал моего отца, но со временем большинство этих людей вышло на пенсию. Этот был молод, серьезен и непримирим. И он нашел свое сладкое время, написав цитату. Было семь тридцать, когда я добрался до телефона в гостиной, чтобы позвонить Камилле.
  
  «Эй, девочка, я слышала, ты пыталась связаться со мной», - сказала она. «Забавно, я тоже хотел с тобой поговорить. Знаешь, как мы встретились в офисе Фиби во вторник, чтобы поговорить о нелепой сделке, которую мы заключили с нашим разрешением и финансированием? Что ж, сегодня у нас есть - я бы точно не назвал это чудом. Больше похоже на отсрочку. Не все сестры на сто процентов ».
  
  «Я слышал, что Home Free может позволить вам поработать над некоторыми из их вещей. Это в бетоне? »
  
  «Больше похоже на гипсокартон. Ой, вы про чугунную гарантию? Я не знаю. Я думаю, мы получим работу по восстановлению квартиры из двенадцати квартир. Рядом с углом Лоуренса и Калифорнии. Мы проехали его посмотреть сегодня. По правде говоря, это выглядит не очень хорошо. Электрика и сантехника убиты к черту, и они прибегают к помощи своих собственных подрядчиков ».
  
  Я выудил из газет по телефону карту улиц Чикаго и нашел место. «Это почти в миле к югу от вашего первоначального местоположения. Прямо посреди аллеи наркотиков. Это то, что вы хотите?"
  
  «Эй, это как Фиби сказала на днях: мы должны получить послужной список. Вот как мы вставим ногу в дверь, покажем, на что мы способны, возможно, начнем строить капитальную базу ».
  
  «А сестры, которые не позади тебя?»
  
  «Им нужно было место, которое мы могли бы построить с нуля. А у нас есть сертифицированный электрик, так что обидно. Даже женщине стать электриком труднее, чем любой другой профессии. Кроме сантехники, конечно. Этот союз такой крепкий - ну, неважно ».
  
  Я сложил карту, пытаясь указать на то, что не совсем подходило к сделке. «Кто дергал за эти ниточки?»
  
  - Думаю, это сделал Сенчури - банк. Джаспер Хеккомб - он глава Home Free - является одним из их внешних директоров, и они пошли к нему, чтобы узнать, не сделает ли он нам доброе дело, поскольку им пришлось выдернуть коврик ».
  
  «Эй, Зу-Зу, я чувствую запах гниющих бабочек».
  
  Камилла засмеялась. - Фиби права, Вик. Ты слишком долго был детективом. Почему это должно быть подозрительно? "
  
  «Вам не нужно, чтобы я подробно рассказывал главы и стихи о чесотке спины в Чикаго. Парни не выскакивают из деревянных конструкций только для того, чтобы оказать вам услугу. Тем более, что услуги строительства. И особенно женщинам-профессионалам ».
  
  Камилла яростно отнеслась ко мне в защиту своего банкира, действительно хорошего человека, который просто имел несчастье оказаться посередине, когда финансирование провалилось. Может, он обналичил фишки с Джаспером Хеккомбом. Почему я не мог позволить людям делать добрые дела время от времени, не протыкая их острой палкой, пока они не разлетятся на куски?
  
  В самом деле, почему я должен был спросить себя. Тем более, что Камилла и Фиби позволили мне отказаться от расследования проблем Ламии. Однако почему-то вместо того, чтобы радоваться тому, что работа мне не понравилась, я злился. Люди подбрасывали ярко раскрашенные яйца в воздух, чтобы я не смотрел на жонглера.
  
  Я начал рассказывать Камилле о своей странной встрече с Элеонор Гузиак, но затем замолчал. Ей было не до того, чтобы услышать критику сделки. В конце концов, торговцам сложно получить финансирование. Жилищный бизнес в Чикаго был таким же застойным, как и в остальной части страны. По крайней мере, на эту работу на несколько месяцев уйдет большая часть команды Lamia.
  
  «А теперь послушай, Вик», - вставила Камилла в мое молчание. «Я хочу от вас настоящих хип-хип-ура, а не всего этого антагонизма. Мы с Фиби согласились, что не хотим, чтобы вы продолжали расследование. Может, кто-то заключил для нас сделку из-под стола. Почему бы нам не взять это? Почему бы женщинам не получить кусок пирога после стольких лет? Но если они почувствуют, что ты обнюхиваешься, они просто перережут нас ».
  
  Она была права. Совершенно верно. Я издал слабые поздравительные звуки и повесил трубку.
  
  Я барабанил пальцами по телефонному столу. О да, я хотел поддержать женщин на работе. Но если кто-то использовал их как прикрытие для ... чего-то ... Я искал идеи, но не мог представить, какое зло может использовать Home Free. Тем не менее, когда я упомянул Ламию, Элеонора Гузиак бросилась пользоваться своим телефоном. Это должно означать, что в основе сделки лежала какая-то проблема. И если Lamia подвергнется коррупции, это может убить их шансы когда-либо получить капитал.
  
  Бесспорным фактом было то, что Сайрус Лавалле научился чему-то в мэрии настолько горячо, что хотел вернуть мне взятку, которую я ему заплатила двадцать четыре часа назад. Я не знал всех мест, где Сайрус сбрасывал наличные - наверное, тысяча в месяц уходила в бутики унисекс на Оук-стрит, - но он отчаянно хотел жить, как наркобарон, на зарплату городского клерка. Для него отправить деньги обратно или хотя бы предложить им означало, что кто-то его сильно напугал.
  
  В понедельник утром я собирался сделать несколько телефонных звонков, как бы это ни расстроило Камиллу и Фиби. По крайней мере, я бы более агрессивно настаивал на Tish at Home Free.
  
  Но в субботу утром мои вопросы волей-неволей перешли на новую тему. Когда я вошел в свой офис с охапкой коробок, готовых собраться и уехать, я обнаружил ужасающее зрелище: тело Дейрдры Мессенджер растянулось на моем столе. Я почувствовал мгновенный всплеск гнева, подумав, что она напилась и потеряла сознание.
  
  Почти сразу я понял, что она мертва, мертва, вне всяких сомнений, мертва с таким ужасным уродством, что я сначала отрицал это. Кто-то жестоко избил ее. Вокруг ее головы скопилась лужа мозга и крови.
  
  Передо мной плыли серые чернильные пятна, и свет падал на края моей сетчатки. Я внезапно обнаружил, что лежу на полу, левая рука скользит по липкой массе. Мне удалось вытащить одну из упаковок перед собой, прежде чем меня вырвало.
  
  После того, как я потерял завтрак, моя голова прояснилась. Держа левую руку подальше от тела, я вскочил на ноги. Я попятился из комнаты и побежал через три пролета до женского туалета. Каким-то чудом вода сегодня текла, хотя в конце жизни Палтни работал только кран с холодной водой. Куска мыла, который я положил сюда три дня назад, не было, как и бумажных полотенец. Я держал руку под краном, пока мои пальцы не покраснели и не распухли от холода, спустя много времени после того, как следы крови и мозгов исчезли в ржавой воронке. Я вытер пальцы о джинсы.
  
  В ванной сильно пахло канализационным газом. Вместе с несвежей мочой зловоние заставило мой желудок снова вздрогнуть. Я затаил дыхание, пока не нашел открытый офис через холл. Я толкнул окно, но оно было закрашено. Одной из своих туфель я стучал по стеклу, пока оно не разбилось. Я глотал резкий апрельский воздух, благодарный даже за дымный запах электрических проводов.
  
  В заброшенной комнате с потрескавшимися стенами и оголенными потолочными проводами мой разум наконец снова заработал. Пришлось позвонить в полицию, и вскоре. Мой отпуск по болезни не стал бы невыносимо задерживать их работу, но чем раньше они начнут, тем лучше. Кровь, в которую я попал, была холодной, с толстой коркой, но не твердой. Дейдра была мертва достаточно давно, и вряд ли я удивил ее убийцу.
  
  Я слегка вздрогнул при мысли, что убийца может быть поблизости. Мой Smith & Wesson был заперт в моем шкафу дома - я не Филип Марлоу, вечно вытаскивающий оружие из подмышек или бардачков. Марлоу, вероятно, тоже никогда не терял сознание от вида расколотого черепа мертвой женщины.
  
  Дверь моего офиса была заперта. Тот, кто убил Дейдру, забрал мой запасной ключ. Они могли вернуться в любое время, но я их обманул - я перенес свою операцию домой. Конечно, возможно, это был кто-то, кто меня не знал, который думал, что они убивают меня, напав на женщину за моим столом. Но в последнее время никто не разозлился на меня настолько, чтобы разбить мне голову.
  
  Наиболее вероятной была случайная резня уличного панка, ищущего деньги на наркотики. Из-за жестокости нападения казалось, что убийство вызвано скорее гневом, чем преднамеренностью. Но почему он потрудился вытащить мой ключ из карманов Дейрдры и запереть его? Это доказывало хладнокровие, не соответствующее жестокости нападения. Если уж на то пошло, почему он не ушел с моим компьютером? На это можно было бы купить несколько камней или лески, в зависимости от его вкуса. Возможно, Дейдра несла большую пачку. Для любого панка деньги лучше керри. Но если бы она отдала сотню долларов, разве он был бы достаточно разъярен, чтобы разбить ей голову?
  
  Тамар Хокингс была в здании, а Дейдра рыскала за ней. Возможно, ей не понравилось вмешательство Дейрдры. Мог ли кто-то такой слабый, такой хилый нанести такие жестокие удары? Чтобы защитить своих детей ...
  
  Конечно, Дейдра широко намекала, что ожидает кого-то, предположительно Фабиана. И я видел, как Фабиан закипал достаточно быстро и достаточно горячо, чтобы победить ее.
  
  Я стянул ботинок и прошел семь пролетов до вестибюля. Чтобы позвонить в полицию, мне пришлось пользоваться телефоном кофейни, чтобы самостоятельно не стирать возможные отпечатки.
  
  
  
  изображение 14
  
  Чистка грифеля
  
  «Не самое яркое твоё выступление, Вик». Терри Финчли разговаривал со мной в одной из комнат для допросов Первого округа.
  
  Мэри Луиза Нили, только что сдавшая экзамен на детектива, делала записи. Как всегда, она держалась жестко, как плацдарм, ее медные волосы были гладкими и плоскими, словно накрашенные до черепа.
  
  «Я знаю, что профессионала никогда бы не вырвало на месте преступления, и я полон жалкого раскаяния». Ручка Нили не дрогнула, когда она заметила мой ответ.
  
  Финчли покачал головой. - Приберегите это для лейтенанта - ему нравится позволять вам получить свою козу. Ваше здание падает. Почему ты оставил такую ​​неопытную женщину, как Посланник, одну? »
  
  Это был наш третий раз по этому пути. Я устал от этого. - Вы меня утомили, детектив. Я заманил Дейдру в здание - по причинам, которые я оговорюсь, чтобы вы преподнесите несколько сюрпризов на моем суде - и разбил ей голову.
  
  Финчли не улыбался, не хмурился и даже не шевелился, а смотрел на меня так, словно я был лабораторным образцом, которого он уже видел миллион раз. Немигающее молчание может быть эффективным полицейским приемом. Вы обнаруживаете, что представляете, о чем они думают, на каких доказательствах они могут сидеть, пока тишина не становится пугающей и вы не начинаете лепетать. Я откинулся на спинку стула и начал прокручивать в голове «Vissi d'arte».
  
  Я знаю Терри Финчли много лет, с тех пор как он впервые присоединился к следственной группе Бобби Мэллори - лейтенанту, который любил, чтобы я ездил на нем в картине Терри. У нас с Финчли был неплохой рэп. Однако с тех пор, как я начал встречаться с Конрадом, его отношение ко мне, казалось, изменилось.
  
  Терри - ближайший друг Конрада в отряде: они вместе прошли академию, а затем поддерживали друг друга в невзгодах, которые переживают пионеры: они были среди первых чернокожих офицеров, назначенных в тактические подразделения. Теперь Финчли думает, что я отправляюсь в какое-то белое либеральное путешествие и бросит Конрада, когда я доберусь до конца своего путешествия. В его улыбке холодно. Сегодня он совсем не улыбался.
  
  Я не отводил глаз от его лица, сосредотачиваясь на левой руке офицера Нили, строго придерживаясь мыслей о Пуччини. Я дошел до трагической кульминации арии, где Тоска умоляет Небеса рассказать ей, почему ее благочестие так плохо оплачивается, когда Финчли наконец нарушил тишину.
  
  «Я твердо говорю об этом, потому что, несмотря на все свои недостатки, вы обычно не жестоки. Я пытаюсь понять, почему ты оставил здесь мисс Мессенджер, если не из мстительности.
  
  «Это говорит о том, что я знал, что ей уготована злая судьба», - возразил я. «Я все время работаю в этом доме допоздна, даже сейчас, когда осталось всего пять или шесть других арендаторов. Ночью южная петля пугает, но это самая безопасная часть города - ты это знаешь.
  
  «Дейрдра очень старалась оставаться в моем офисе, когда я собиралась собираться домой. На ее личность было трудно реагировать - она ​​могла быть одновременно грубой агрессивной и ужасно обиженной. Вчера вечером она сыграла на этих двух струнах, как Паганини. Как бы то ни было, она - и все, кто знает нас обоих - продолжали говорить, какой она знаток бездомных женщин. Она была уверена, что знает, как убедить Тамар Хокингс обратиться за помощью.
  
  Мне было трудно описать словами, как я был сбит с толку, разговаривая с Дейрдрой прошлой ночью. Я уступил ее требованию ключа, потому что она вывела меня из равновесия; Я хотел уйти от нее. Меня беспокоило то, что она так меня расстроила, что я не обратил внимания на ее душевное состояние. Была ли она напугана, взволнована, ликующая? Я не мог сказать.
  
  «Я хотел бы знать, кого она ожидала присоединиться к ней в Пултени», - добавил я. «Я чувствовал, что она бросила вызов своему мужу. Он хвалил ее эффективность - если хочешь увидеть жестокость, подожди, пока не встретишься с ним, - и она собиралась доказать, что была храброй и компетентной ».
  
  На протяжении всего допроса Мэри Луиза Нили сидела как манекен с автоматизированной левой рукой. После моего последнего комментария ее лицо ненадолго изменилось. Мне показалось, что она вздрогнула от боли, но выражение лица было настолько беглым, что я мог вообразить это.
  
  Финчли наконец отпустил мое отвратительное покидание Дейрдры и обратился к испытаниям Тамар Ястребов. Конечно, как только я объяснил, почему Дейдра хотела остаться в Пултени, он подробно описал поисковый отряд Тамар. Если бы она сама не ударила Дейдре по голове - возможно, в ярости от того, что богатый всезнайка говорит ей, что делать, - она ​​могла бы увидеть убийцу.
  
  Он сказал мне, что команда из пяти человек прошла через подвал, прежде чем прочесать верхние этажи. Тамар ускользнула. Я рассказал Финчли о сообщении Дейдры, что она видела какие-то признаки бездомной семьи на шестом. Что бы это ни было - если предположить, что Дейдра не выдумала - Тамар стерла свое присутствие.
  
  Мне приходилось постоянно напоминать себе, что я видел Тамар Хокингс, разговаривал с ней, а не просто представлял ее. Даже с тремя детьми на буксире она двигалась как жучок на коньках по воде - от нее не осталось и следа.
  
  Я беспокоился о ней, беспокоился о ее больных, голодных детях. Несмотря на это, я ощутил тайный прилив удовольствия от ее исчезновения. «Держись подальше от копов, девочка», - посоветовал я ее призраку: прокурору штата было бы слишком легко повесить смерть Дейрдры на умеренно стабильную бездомную женщину.
  
  - Хорошо, Вик, - наконец сказал Финчли. «Вы можете взлетать. Тебе повезло, Нили и мне позвонили. Какой-то незнакомец находит вас с мертвой женщиной в вашем офисе, и вы не уйдете отсюда, не внося залог ».
  
  «Гоша, спасибо, Терри. Приятно знать, что мы живем в полицейском государстве, где все, кого вы знаете, дает вам надлежащую защиту. ... Прежде чем я уйду, у меня к вам вопрос. Насколько серьезно вы, ребята, воспринимаете Фабиана Мессенджера как подозреваемого?
  
  Терри поджал губы. «Нам не нужно, чтобы ты рассказывал нам, как делать эту работу, Вик. Всем известно, что самые близкие и родные - первые подозреваемые. Мы пришлем кого-нибудь поговорить с ним - после того, как сообщим новость о смерти его жены ».
  
  Я сверкнула улыбкой. «Я знаю, что ты будешь нежным и сдержанным. Я просто надеюсь, что все судьи, сенаторы и прочие, которых он знает, не закрывают вам глаза, чтобы увидеть доказательства ".
  
  «Вопреки общественному мнению, мы не проводим дискриминацию по признаку богатства или влияния», - жестко сказал Финчли. «Офицер Нили попросит вас кое-что подписать сегодня же, так что, если вы зарегистрируетесь еще раз?»
  
  Я сказал, что буду, хотя и не собирался: если бы я был им нужен, они могли бы меня искать.
  
  «Между прочим, - добавил Финчли, невзирая на непринужденность, которую они учат в полицейской школе, как на явное свидетельство того, что они подошли к важному вопросу. «Мы хотели бы знать, где пропавшие доказательства. У тебя было достаточно времени, чтобы бросить это, прежде чем ты позвонил нам.
  
  Я улыбнулся ему. «Дешевый трюк, Терри. Понятия не имею, о чем вы говорите. Но если вы нажмете эту кнопку еще раз, я позвоню не адвокату, а репортерам. Они все равно захотят мою историю ".
  
  «Ваши файлы, Варшавски. Мы хотели бы взглянуть на них, посмотреть, какой свет они проливают на убийство ».
  
  Настала моя очередь хмуриться. «Вам нужно будет получить ордер на просмотр любых моих бумаг. И тебе лучше поверить, что я буду так сильно бороться. У вас нет возможности доказать, что моя работа связана со смертью Дейрдры Вестник.
  
  "Вероятная причина. Когда ты стираешь свой жесткий диск до того, как копы успевают забрать машину ...
  
  «Ты забрал мою машину? А это как ты мне скажешь? Это мое средство к существованию. И ты собираешься посыпать все это пылью - даже представить не могу, что это сделает с клавиатурой ...
  
  «Ничего хуже, чем мозг женщины, уже сделал», - прервал его Финчли. «В любом случае, мы не оставим машину. Поскольку судебно-медицинская экспертиза увидела, что он был полностью протерт, в этом нет никакого смысла. Вернем в понедельник. Я хочу знать, где находятся ваши файлы резервных копий ».
  
  Я тупо уставился на него. Тот, кто убил Дейдру, полностью стер мой диск. Ничто на нем не могло быть интересно никому. В последнее время я не занимался инкриминирующей работой. Если только это не было связано с проблемами Ламии, и тот, кто убил Дейдру, не рисковал. ...
  
  «Мои дискеты?» - наконец спросил я Терри. «Все, что я сделал в последнее время, было бы на них».
  
  «Никаких дискет в вашем офисе».
  
  Я глубоко вздохнул, надеясь успокоить свой кружащийся разум. Конечно, я создаю резервные копии своих текущих файлов каждый раз, когда использую машину. Затем кладу дискету в карман. В том состоянии, в котором был Пултни, я был более скрупулезен, чем мог бы быть обычно. Я зажмурилась, пытаясь вспомнить, что я сделала прошлой ночью. Я сделал копию? Взял я его с собой или нет? Мое беспокойство о том, чтобы избавиться от Дейрдры, было настолько велико, что я мог бы уйти без него.
  
  «Ну, Вик? Могу я получить ордер на ваш дом? Или вы отправили его доктору Гершелю или своему адвокату? »
  
  Я никогда не слышал, чтобы Финчли говорил с таким презрением. Меня охватил огненный шар гнева. Я сунула руки в карманы джинсов, чтобы не перепрыгнуть через стол и не ударить его. Никто и никогда не смог попасть в копа.
  
  «Попробуйте, детектив. Попробуйте и посмотрите, сколько сотрудничества вы когда-нибудь снова получите от меня ». Меня так трясло от ярости, что мой голос звучал резким тремоло.
  
  На выходе я опрокинул стул и захлопнул дверь. Я прошел милю до маслобойни Палтни, балансируя между невыразимым отношением Финчли и потерей моих файлов. Я внезапно вспомнил, что подоходный налог должен был быть уплачен через одиннадцать дней. Как я мог восстановить свои счета за прошедший год из хаоса в моем офисе?
  
  Когда я пересек Монро-стрит, мой гнев прошел, оставив меня жертвой тупого упадка желудка и бодрости духа. У моего романа с Конрадом уже была трещина. Крупный бой с Терри Финчли превратит его в настоящего дикобраза.
  
  Я надеялся, что Терри вернет мне мою машину в понедельник - электронное оборудование имеет странную тенденцию испаряться в комнате для улик. Я насмешливо фыркнул: хорошо, что я держался за старый Olivetti Габриэллы, когда перешел на электронную музыку. Я отнесла его в свою квартиру, не желая отказываться от одного из немногих материальных наследств моей матери.
  
  Я вошел в Палтни, выставив подбородок, готовый сразиться с любым полицейским, который мог бы быть на дежурстве. Обыскав здание в поисках Тамар, они, по-видимому, решили не ставить стражу. Единственным следом их присутствия была сумка «Макдональдс», которую один из них запихнул в углу вестибюля. Когда уходили, они закрывали лестничные клетки на замок, но ключи были у меня. Я подошел к четырем и сломал полицейскую печать на двери моего офиса.
  
  
  
  изображение 15
  
  Сенаторские привилегии
  
  В своем шоке от того, что я нашел Дейрдру, я не заметил, в каком состоянии находится мой офис. Теперь, после грубой проверки, проведенной группой судебно-медицинских экспертов, было невозможно узнать, сколько хаоса вызвал убийца и что к этому добавила полиция. Конечно, никто не убирал кровь Дейрдры. Громадные сгустки его торчали на столе и на моем стуле, и след моей руки, когда я потерял сознание, все еще был виден на застывших остатках ее мозга.
  
  Бумаги, казалось, лежали повсюду. Кто-то просеивающей рукой просмотрел записи за десять лет, бросив мякину так, что она упала на стулья, пол и даже на подоконник. И поверх всего этого лежала густая пыль порошка для отпечатков пальцев. Мои слуги и защитники, мои и посланница Дейрдры, окропили даже мой плакат Нелл Блейн.
  
  Я судорожно всхлипнул. « Ti Calmi» , - сказала я вслух, используя голос моей матери, чтобы отогнать эмоциональную бурю. Я посмотрел в глаза Габриэлле и осмотрел обломки. У меня могло не быть много времени: я не знал, вернется ли полиция.
  
  Так или иначе, какой-то атавистический страх заставил меня бежать из комнаты, где лежал только что убитый. Кожа за ушами щекотала, словно там дышал призрак Дейрдры. Я почесал уши и на цыпочках подошел к дальнему краю стола.
  
  Дотянувшись до грязной поверхности, я порылся в ящике, где хранил свои дискеты. Финчли был прав: они исчезли. Я открыла другие ящики в тщетной надежде, что, возможно, я их потеряла, но ничего не нашла. Исчезла даже моя коробка с неформатированными дисками.
  
  Что мне действительно нужно было без компьютера, чтобы открыть магазин дома? Уж точно не принтер. И как я могу отсеять мои текущие бухгалтерские файлы из обломков на полу? Только мой Rolodex может оказаться полезным. Я взял его вместе с телефоном и бросил последний взгляд. По пути к выходу я снял со стен гравюру Нелл Блейн и Габриэллы с изображением Уффици.
  
  Сбросив все в одну из своих упаковочных коробок, я как можно быстрее спустился по лестнице в вестибюль. Я был готов прорваться через полицейский кордон и бежать за свободой, но вестибюль все еще был пуст. Даже в этом случае Фурии, казалось, преследовали меня по пятам. Я побежал до гаража, коробка ударилась мне о живот, и бросилась в «Trans Am». Мне нужно было искупаться, смыть грязь шахты лифта, остатки мозгов Дейрдры, пронизывающую душу грязь убийств и грабежей из моих костей.
  
  Мистер Контрерас встретил меня в коридоре, когда я вошел в квартиру. Его тусклые карие глаза светились тревогой.
  
  «Ты в порядке, кукла? Я слышал новости по радио, когда обедал. Что случилось? Кто была эта дама? Почему она была в вашем офисе? "
  
  К нам присоединились собаки. Митч, весивший сто фунтов, все еще растущий, подпрыгнул и вывел меня из равновесия. Коробка упала. Телефон, Rolodex и картинки разбились вокруг меня. Стекло, покрывающее Уффици, раскололось. Деревянная рама раскололась и отпала от гравировки. Однажды на Рождество отец сделал эту раму для моей матери из орехового дерева, отшлифуя ее и покрывая морилкой до зеркального блеска. Габриэлла повесила его над пианино, чтобы она могла смотреть его, слушая, как соседские дети выбирают «Счастливый фермер» или «Полет шмеля».
  
  Я толкнул собаку свинцовой рукой. У меня скрутило живот от боли. Я не хотел ничего, кроме как лечь в постель и укрыться в мире сна, найти место, где я мог бы пролежать сто лет безмятежно.
  
  Мистер Контрерас схватил меня за руку и толкнул в свою квартиру. «Садись, кукла. Ты устал, а эти животные никому не помогают. Вы просто отдыхаете здесь в кресле. Я собираюсь убрать твои сокровища, не волнуйся, я ничего не обижу. Я приберу все это и приготовлю тебе горячий чай. Вы обедали? Хочешь яичницу?
  
  «Я хочу эту рамку для картины». Я сел на комковатую подушку, отодвигаясь от сломанной пружины. «Будьте осторожны, как вы его поднимаете. Я хочу посмотреть, смогу ли я это исправить ».
  
  «Не волнуйся, кукла; Я вижу, это ценно для тебя. Просто закрой глаза и предоставь это мне ».
  
  Ничто не делало старика более счастливым, чем то, что я нуждался в нем как в смотрителе. Я откинулся на спинку стула. Пахло затхлым, как и любой стул, который не чистили два десятилетия, но после утренних травм я слишком устал, чтобы думать. Запах даже казался успокаивающим, как объятия самого старика.
  
  Митч все еще не полностью выразил свое восхищение моим прибытием. Он сунул свою огромную черную голову мне в ноги. Когда это не получило ответа, он подбежал к дивану, взял веревку с узлом и начал подбрасывать ее и рычать, надеясь соблазнить меня поиграть в перетягивание каната. Пеппи, его мать, однажды рявкнула на него, пытаясь вспомнить его. Почувствовав мое настроение, она села рядом со стулом и начала чистить мою правую руку, которая болталась через ручку стула.
  
  «Все в порядке, девочка», - сказал я ей. «Слишком много всего происходит сегодня. Но я говорю вам, что если ваш сын-идиот сломал рамку для картины и не подлежал ремонту, она вылетела прямо из его шкуры. Зачем ты создал такого неповоротливого монстра, а? Почему не кто-нибудь изящный и хорошо воспитанный, в соответствии с вашими взглядами? "
  
  Пеппи сильнее атаковала мою руку, что я принял за согласие.
  
  «Я просто не могу понять смерть Дейрдры. Не то, чтобы убийство когда-либо имело смысл, заметьте, девочка. Но зачем убивать ее и стирать мою машину? Если бы кто-то хотел убить меня из-за моего дела, они бы знали, что в офисе не я. Но если кто-то убил ее намеренно, я имею в виду, из-за того, кем она была, не было никаких причин стирать мои файлы ».
  
  Пеппи перестала меня лизать. Она села на корточки, глаза насторожились. Я погладил одно из ее ушей. Возможно, это был кто-то, кто испугался прогресса, которого я добивался в расследовании, и пришел удалить мои файлы. Они застали Дейдру врасплох в офисе и убили ее, чтобы замести следы.
  
  «Нелепо», - сказал я Пеппи. «Даже если бы это было не прямо из« Кэгни и Лейси » , я не работал ни над чем, что расстраивает людей. За исключением вопросов о Century Bank, но я начал это делать только вчера. Это правда, что Элеонора Гузиак расстроилась из-за моих вопросов, но я не думаю, что она бы так быстро наняла хит ». И, конечно, было нелепо думать, что банковский служащий захочет нанять наемного работника.
  
  «Что это, кукла?» Мистер Контрерас ворвался в комнату. «О, вы говорите с собакой. Теперь не беспокойтесь о своей картинной рамке. Он сломан в стыках, так что его можно просто склеить, все, кроме пары сколов, которые вылезли наружу. Я знаю, что парень вам это починит, первоклассный плотник. Ты скажешь слово, и я сразу поймаю его.
  
  Я осмотрел зарубки на темном дереве. Да, я позволил бы другу мистера Контрераса отремонтировать его, но я знал, что никогда больше не взгляну на него без чувства потери.
  
  Старик бросился на кухню заваривать чай. Он вернулся с сладкой черной чашкой. Пока я пил, он жарил яйца с беконом. Насыщенный жирный запах напомнил мне, что прошло семь часов с момента моего завтрака, еды, которой я не остался.
  
  Мистер Контрерас пододвинул к креслу столик с телевизором и накормил меня, как озабоченный аист, одним цыпленком. Выпивая вторую чашку чая, я заполнил пробелы, оставленные в репортаже по радио, включая угрозу Терри Финчли получить ордер на мою квартиру.
  
  Моя соседка возмутилась как следует. «Его нельзя назвать грубым, куколка, ни по какой причине. ... Ты уже сказал Конраду?
  
  Я сжал руку старика. Его обычная ревность ко всем, с кем я встречался, была усилена его отвращением к мысли, что я в объятиях черного мужчины, но он упорно трудился, чтобы спокойно покончить с нашей жизнью.
  
  «У меня не было ни минуты с тех пор, как я нашла тело Дейрдры. Пора подняться наверх и позвонить ему. Я отмахнулся от предложения моего соседа о его собственном телефоне; Хотела искупаться. Однако больше всего на свете я жаждал побыть одному. Я поцеловал мистера Контрераса в щеку и оставил его кормить собак остатками моих яиц.
  
  После ванны я закутался в одеяло и, скрестив ноги, сел в кресло, глядя в никуда. Все больше и больше убийств в Чикаго - в Америке - не имеют никакого смысла. Людей критикуют за то, что они недостаточно быстро водят машину, за улыбку, когда им следует хмуриться, за то, что они носят зеленое, когда им следует носить желтое. Кто-то вошел в мой офис и ударил Дейрдре по голове. И я хотел, чтобы это имело смысл.
  
  По мере того, как день переходил к вечеру, окна моей гостиной становились черными и отражали меня обратно в себя. Изношенная гусеница в неопрятном коконе. Я включил настольную лампу и позвонил Конраду.
  
  Он уже слышал об убийстве из трех разных источников, но ждал, когда я сам позвоню ему. «И я уже слышал от Финча, что вы двое не расстались друзьями, так что не думайте, что вам нужно скрывать это от меня, мисс В. Как ваши дела?»
  
  "Я был лучше. Есть новости из судебно-медицинской экспертизы? И сказал Терри, что произошло, когда он разговаривал с Fabian Messenger? »
  
  «Он не сказал мне, что подозревает мужа. Я думал, он пытался найти ту бездомную женщину, которую ты позволил заночевать здесь.
  
  «В качестве свидетеля или главного подозреваемого?» - потребовал я.
  
  - Эй, Вик. Не прыгай мне в глотку. Это не мой случай и у меня нет никаких мнений по этому поводу. ... Я не думаю, что смогу убедить вас пойти по тому же пути ».
  
  Я обдумал это. - Если Финчли поговорит с Фабианом, действительно поговорит с ним и узнает, был ли он вчера вечером в «Палтни», вы можете это сделать. Хотя обещать не буду.
  
  Конрад закашлялся, что было для него признаком нервозности.
  
  "Что это?" Я попросил.
  
  «Если я скажу тебе, ты просто начнешь бредить, и я не смогу справиться с этим прямо перед тем, как уйду на смену».
  
  Я скривилась и смотрела, как окно отражается искаженной полосатой гримасой. «Я обещаю, что любой мой бред будет ограничен моими личными мыслями».
  
  «Алек Гантнер уже разговаривал по телефону с Финчем».
  
  «Папа или сын?»
  
  «Сам сенатор. Как он был огорчен смертью в семье такого выдающегося гражданина и как он надеется, что полиция не оставит камня на камне. Такие вещи, когда на ваше дело выделяются много ресурсов, но превращают его в настоящий кошмар. Терри должен найти эту женщину, Вик. Он не собирается ее ругать, но она единственная, кто мог что-то видеть прошлой ночью. Если вы знаете, где она, не садитесь на нее, полагая, что вы защищаете ее от жестокости полиции ».
  
  Я потер лоб, но молчал, пока кашель Конрада в моем ухе не заставил меня понять, что он думал, что я киплю в кресле. «Я не бреду, Конрад. Просто пошатнулся. Зачем сенатору США ... о, я полагаю, потому что Фабиан стремился стать федеральным судьей. Но клянусь честью, я не знаю, где Тамар Хокингс.
  
  «Хотел бы я увидеть тебя лично», - проворчал он. «Вы знаете дюжину способов разрезать правду, но когда я смотрю на ваше лицо, я могу сказать, что вы с ним делаете».
  
  Это рассмешило меня - подвиг, который тридцать минут назад я и подумать не мог бы возможным. «Это вся правда и ничего, кроме… не то, чтобы я не знаю, где она в данный момент, но я понятия не имею, в Лупе она или в центре города, или даже на юго-западной стороне. ... О да - я думаю, вы, ребята, не знаете - скажите Финчли, что ее старик подал на нее заявление о пропаже несколько месяцев назад. Она говорит, что он начал приставать к старшему ребенку.
  
  И тогда у Терри случался припадок, думая, что я намеренно сдерживалась от него. Копы никогда не верят, что вы на самом деле не помните то, что, по их мнению, является жизненно важным.
  
  Когда мы с Конрадом повесили трубку, более или менее синхронно, я влезла в джинсы и вязаную хлопковую рубашку. Алек Гантнер мог бы заставить город на цыпочках обойти Фабиана Вестника, но у него не было никакого влияния, чтобы ударить меня. Я не искал федерального назначения.
  
  
  
  изображение 16
  
  Любящий отец
  
  Фабиан сам открыл дверь особняка. «О, это ты, Варшавски. Если вы пришли повидать Дейрдру, она мертва.
  
  Его приветствие потрясло меня. "Я знаю. Я нашел ее тело, когда пришел в свой офис сегодня утром. Это было ужасно; Я уверен, что вы тоже должны быть шокированы.
  
  «Если вы знали, что она мертва, зачем вы пришли сюда?» он потребовал.
  
  «Чтобы увидеть тебя, Фабиан. Пойдем внутрь?
  
  Я держал пари, что он захлопнет дверь передо мной. К моему удивлению, он отступил в коридор, позволяя мне следовать за ним. Оказавшись внутри, он неуверенно огляделся, как будто дом был для него чужим. Я начал думать, что его несбалансированные замечания могут быть подлинным шоком в связи со смертью Дейрдры.
  
  "Где дети?" Я попросил.
  
  "Ребенок? Ой. Они наверху с Эмили. Вы хотели их увидеть? »
  
  «Не особенно. Хотя, может, мне стоит поговорить с Эмили. Смерть матери, должно быть, сильно ударила по ней.
  
  "Ты так думаешь?" Фабиан удивленно посмотрел на меня. «Похоже, они с Дейрдрой не очень хорошо ладили».
  
  Смерть моей матери, когда я был на год старше Эмили, стала катастрофическим событием в моей жизни. В некотором смысле я не думаю, что когда-либо оправился от этого. Но что, если бы Габриэлла была похожа на Дейрдру - пьяная, злая на мир, враждебная мне лично? Я пытался это представить. Смерть не освободила бы меня от ее ярости. Напротив, это сделало бы катаклизм более жестоким. Мое собственное желание избавиться от нее будет мучить меня не только по факту ее смерти.
  
  «Разве у нее нет бабушки или тети, с которыми она могла бы остаться?» - спросил я Фабиана. «Сейчас не время для нее быть здесь одной, заботясь о твоих сыновьях».
  
  «Эмили хорошо справляется с кризисом. Я не допущу, чтобы мать Дейрдры бесполезно слонялась по этому месту, а моя собственная мать умерла много лет назад. Я не могу сейчас обойтись без Эмили. Может быть, после похорон мы сможем увидеть ».
  
  Я моргнул несколько раз, надеясь сфокусироваться на реальности. «Пригласите няню, чтобы она присмотрела за детьми и дайте дочери отдохнуть».
  
  «Вот почему вы пришли сюда? Чтобы читать мне лекцию о воспитании детей? Конечно, у вас нет собственных детей - всегда люди, которые задирали нос при отцовстве, думают, что могут отчитывать остальных из нас, бедных негодяев. К вашему святому сведения, у нас есть домработница, но мальчики не любят ее, потому что она не говорит по-английски. Они не позволят ей нянчиться с ними ».
  
  «Вчера вечером Дейрдра приходила ко мне в офис». Фабиан относился ко мне с такой смесью высокомерия и интимности, что я не мог подойти к своим основным вопросам с тонкостью. «Она ожидала, что ты встретишь ее там, не так ли?»
  
  "Нет. Нет, Варшавски. Я понятия не имел, что она уехала в центр города. Я узнал об этом только тогда, когда пришел с работы. После поздней встречи я ожидал, что меня ждет ужин. Вместо этого она оставила мне наглую записку. Меньше всего мне хотелось погнаться за ней. Теперь я понимаю, что было бы лучше, но в то время, во всяком случае, я позвонил Эмили.
  
  «Итак, Эмили приготовила тебе ужин. А потом вы отправились в центр, чтобы найти Дейрдру, чтобы сказать ей, что вы думаете о ней за такой безответственный поступок. И она насмехалась над вами, и вы вышли из себя и начали колотить ее. Потом это вышло из-под контроля, и прежде, чем вы узнали об этом, она умерла. Итак, сегодня утром вы позвонили своему сенатору и заставили его оказать давление на полицейских вместо вас ».
  
  "О чем ты говоришь? Вы хотите сказать, что я причинил боль Дейрдре? Я был здесь всю ночь. У миссис Сливы был выходной, и Дейдра оставила меня наедине с детьми. Я не мог уйти. На самом деле я ...
  
  Он резко оборвался. На самом деле он что?
  
  «Вы вызывали копов? Или сидел и ждал у двери, чтобы избить ее, когда она захочет войти? » Я подтолкнул его.
  
  Он выглядел разъяренным, но не ответил, вместо этого направившись к подножию лестницы. "Эмили! Эмили! Спуститесь сюда. Я хочу поговорить с тобой!"
  
  Сначала не было ни звука, но когда он снова окликнул ее по имени, более резко, я услышал слабое шарканье по ковру наверху. Его дочь спустилась по лестнице, ее кудрявые светлые волосы с одной стороны прилипали к голове, а с другой - распускались, как гигантский куст. На ней были джинсы и плохо сидящая желтая блузка, из-за которой ее испачканная кожа выглядела грязной. Она остановилась на нижней площадке, на пять ступенек выше нас. Позади нее, как мыши, я видел, как ее младшие братья ютятся в тени.
  
  «Это мисс Варшавски, Эмили. Она пришла сюда с несколькими дерзкими вопросами, которые ее не касаются, но мы все равно на них ответим в надежде, что она уйдет и оставит нас в покое, чтобы мы оплакивали вашу мать.
  
  «Привет, Эмили. Я Вик. Мы встретились в среду вечером ». Я поднялся на ступеньку и протянул ей руку, но она не ответила; ее лицо превратилось в тусклую маску, придававшую ей отсталый вид.
  
  Я поднялся на площадку и сел на лестницу позади нее. «Ваша мама приходила ко мне в офис прошлой ночью. Она сказала вам, куда идет? Или она просто предполагала, что ты возьмешь на себя ответственность?
  
  Эмили посмотрела на отца, который резко умолял ее ответить на вопрос.
  
  «Ее не было, когда я вернулся из школы». Ее шепот был таким тихим, что я едва мог ее слышать, даже сидя в четырех футах от ее рта.
  
  "Она оставила тебе записку?"
  
  Эмили слегка кивнула. «Просто ее не было дома, она не знала, когда вернется, но мы могли бы съесть остатки еды на ужин. С вечеринки осталось много еды ».
  
  «У тебя все еще есть записка? Если бы я увидел это, возможно, он рассказал бы мне что-нибудь о ее планах ».
  
  «Мы не сохранили его, Варшавски. Не будучи оракулами, мы не предсказывали, что это понадобится в качестве доказательства через двадцать четыре часа ». Голос Фабиана раздался сквозь нас, заставив его дочь вздрогнуть.
  
  Я проигнорировал его, надеясь, что если Эмили продолжит смотреть на меня, это уменьшит контроль Фабиана над ней. «Она ожидала, что твой отец встретится с ней в моем офисе вчера вечером. Он ушел? »
  
  Рот Эмили начал шевелиться, но не произнесла ни слова. Ее плечи начали вздыматься под тяжестью сдерживаемых слез.
  
  - Скажи ей, Эмили, - скомандовал Фабиан. «Скажи ей, выходил ли я или был здесь вчера вечером».
  
  Она судорожно сглотнула, посмотрела на Фабиана и заплакала.
  
  «Тебе не нужно лгать из-за него», - мягко сказал я.
  
  «Просто скажи ей правду, Эмили», - настаивал Фабиан. «Был я здесь или не был вчера вечером?»
  
  "Да!" она закричала. "Вы были здесь! Я знаю, что ты был здесь! »
  
  Она споткнулась обратно по лестнице, проезжая мимо меня, споткнувшись о мою левую руку. Когда она проходила, мыши отделились от тени. Они вцепились ей в полы рубашки, пока все трое бегали по верхнему коридору.
  
  «Доволен, Варшавски?» Фабиан торжествующе улыбался.
  
  «Я доволен, да, посланник». Я медленно поднялся на ноги. «Я удовлетворен тем, что вы терроризировали свою дочь, заставив ее солгать вам. Я передам это сообщение офицеру, отвечающему за расследование убийства вашей жены.
  
  - Передай ему и это: я не потерплю твоего вмешательства в мои личные дела. Я намерен принять меры, чтобы вы этого не делали ».
  
  "С чем? То же самое оружие, что вы использовали на Дейрдре? Я напишу записку, чтобы предупредить их о такой возможности ».
  
  «Я не знаю, как вы остаетесь в бизнесе, Варшавски, правда, не знаю. Кажется, ты рассуждаешь своими эндокринами, а не синапсами ».
  
  Я остановился, взявшись за ручку входной двери. «Это должно быть оскорбление, Фабиан? Так вы начали избивать Дейрдру, говоря ей, что у нее есть только чувства, а не превосходная огневая мощь вашего мужского разума? И была ли она достаточно нуждающейся, чтобы послушать вас? Мне было жаль ее долгое время, но какая печальная эпитафия: я отказалась от своего ума, чтобы поддержать слабое эго моего мужа ».
  
  «Да, да, этот утомленный феминистский ханжец. По крайней мере, Дейдре хватило ума не поддаться на это. Вы получили то, за чем пришли - теперь уходите.
  
  «Не обижайся на Эмили после того, как я уйду. Она слишком молода, чтобы знать, как противостоять тебе ».
  
  При этом его превосходная улыбка исчезла, и в нем закипела ярость. «Я хочу, чтобы ты держалась подальше от моей дочери. Ты ужасно влияешь на молодую девушку с твоей ветхой жизнью. Я узнал, что ты пробрался в ее комнату посреди ночи после нашей вечеринки. Если я узнаю, что вы снова подошли к ней без моего разрешения, поверьте мне, мисс Всезнайка, я подам в суд так быстро, что у вас закружится голова.
  
  Под влиянием такого внезапного порыва, я даже не подозревал, что это было в моей голове, я побежал вверх по лестнице в комнату Эмили. Фабиан на мгновение остался в холле, слишком опешивший, чтобы даже окликнуть меня.
  
  Я резко постучал в дверь Эмили, но не стал ждать вызова, чтобы открыть ее. Трое детей прижались друг к другу на кровати. Он не был готов, простыни и одеяла были скручены комковатым узлом. Маленький мальчик, Натан, был зажат под правой рукой сестры и сосал его большой палец. Джошуа, старший, облокотился на другое ее плечо, скрестив ноги, и читал вслух книгу.
  
  Он остановился, когда услышал меня. Трое смотрели испуганными глазами, как птицы, пойманные в плохо построенное гнездо. Я отодвинул кучу книг и бумаг и стал на колени рядом с кроватью.
  
  «Эмили, я хочу поговорить с тобой. Меня очень беспокоит, что может случиться с тобой, если я оставлю тебя здесь наедине с Фабианом - с твоим отцом ».
  
  У нее было идиотское лицо, но я начинал понимать, что это был щит, скрывающий сильные чувства. Джошуа уже научился это предполагать, но малыш начал хныкать у него за большим пальцем. Эмили прижала его к себе.
  
  «Тебе не обязательно оставаться здесь, чтобы тебя обидели», - сказал я. «Есть безопасные места для вас. Если ты хочешь пойти со мной - сейчас или в любое время - я вижу, что тебе помогут ».
  
  Фабиан внезапно ворвался в комнату позади меня. «Я сказал тебе держаться подальше от моей дочери».
  
  Я стоял на коленях рядом с Эмили. «Как вы думаете, ваша бабушка позволит вам и мальчикам остаться с ней? Если она тот, кому ты доверяешь, позвони ей. Или позвони мне. Или ты можешь пойти со мной сейчас. Я подожду, пока ты соберешь зубную щетку.
  
  «Ты такого не сделаешь», - проревел Фабиан. «Вы немедленно покинете мой дом. А что до вас, юная леди, если я снова поймаю вас на подходе к этой женщине ...
  
  "Что ты будешь?" - огрызнулся я. «Докажи, какой ты настоящий мужчина? ... Эмили, я припаркован перед домом в красном Trans Am. Я собираюсь подождать там некоторое время, если ты решишь пойти со мной. А если вы этого не сделаете, я буду проверять вас каждый день или около того, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Моя карточка еще у тебя? »
  
  «Она определенно не знает. Вчера я нашла его на ее комоде и вытащила из нее новости, что ты был здесь, пытаясь соблазнить ее. Тебе не нужно давать ей еще один.
  
  Я встал. «Фабиан, ты скучный. Вы совершенно предсказуемы. Я бы с радостью выступил против вас в суде - было бы так весело наблюдать, как вы крутите колеса телеги. Как вы сюда попали? Торговля влиянием? »
  
  Я видел, как его рука вернулась. Я вовремя поднял предплечье, чтобы заблокировать его удар. Я схватил его за руку и потянул вниз с такой силой, что он вздрогнул.
  
  «Не трогай меня, Фабиан - я научился драться на улицах Южного Чикаго. Никто там не знал маркиза Куинсберри. ... Я буду снаружи, Эмили.
  
  Когда я вышел из комнаты, Фабиан захлопнул передо мной дверь. Я задержался в холле на несколько минут, чтобы убедиться, что он не бьет ее, но слышал только негромкий шепот голосов. Бесстыдно наклонившись к замочной скважине, я увидел, как он сидит на кровати рядом со своими детьми. Я не мог разобрать, что он делал, но отрывки слов, которые я слышал, звучали сочувственно, даже с любовью. Я пошел к машине и почесал затылок. Я слышал, как он бил свою жену и запугивал свою дочь, но теперь его нежность почти заставила меня усомниться в собственных воспоминаниях о насилии.
  
  Я ждал перед домом почти час. Никто не появился.
  
  
  
  изображение 17
  
  Семейное дело
  
  «Послушай, Вик, я не пытаюсь указывать тебе, что делать. Я просто пытаюсь представить жизнь такой, какая она есть. Вы можете подумать, что Fabian Messenger - психиатр - черт, судя по тому, что вы говорите, этому парню нужна смирительная рубашка и хорошие наркотики. Но у него есть друзья, обладающие большой властью в этом городе. Вы видели его прошлой ночью в шесть, верно? К девяти Каймович уже разговаривал с Финчем дома. Кто-то всемогущий поднялся по лестнице ».
  
  Тед Каймович был заместителем суперинтенданта детективов. Звонок от него к сержанту домой мог быть шансом на всю жизнь - или на конец карьеры. Я мог только представить, нервничал, рассердился или смутился Финчли из-за того, что я поставил его на место его самого старшего командира. Я мог только представить, потому что он не чувствовал себя в состоянии поговорить со мной об этом - он пошел к Конраду.
  
  Я пытался объяснить, почему меня это расстроило. «Это идея, что я твоя женщина, а не профессионал, с которым ему следует поговорить напрямую. Мне не нравится, когда мой любовник присылает мне сообщения, которые просят меня вести себя хорошо ».
  
  «Эй, девочка, мы знаем, что нам обоим тяжело смешивать все, что мы смешиваем. Не только на гонке, но и на том, что ты ама - частный, а я - публичный. Если вы говорите, что Финч должен был позвонить вам напрямую, да, он должен был позвонить. Он боялся, что слишком рассердится, чтобы говорить с тобой прямо ».
  
  «Это моя извращенность, что я лучше встречусь с чьим-то гневом, чем буду проигнорирован».
  
  Я повернул голову и посмотрел в окно на троих мальчиков, играющих в полицейских и наркобаронов. Мы ехали в машине Конрада перед домом его матери, пытаясь очистить воздух между нами, прежде чем вступить в бой с тяжелыми орудиями миссис Роулингс.
  
  Конрад позвонил мне сегодня утром и сообщил, что Фабиан Мессенджер дал мне клятву мира и что мне лучше никогда больше не приближаться к его дочери. Когда я спросил, беседовал ли Финчли с Мессенджером как с серьезным подозреваемым, Конрад ответил, что не может обсуждать со мной это дело. Это не сделало нашу поездку на юг счастливой.
  
  «Ну, это коп во мне, который не хочет, чтобы гражданское лицо провалило расследование убийства», - сказал Конрад. «Но это мой друг, который не хочет видеть тебя сожженным кем-то, имеющим связи с Fabian Messenger».
  
  Он положил руку мне на плечо. «Послушайте, я знаю, что вы расстроены, но подумайте вот о чем: большинство ваших клиентов хотят поддержки со стороны правительства США. Ваш хлеб с маслом, Дарро Грэм, получает три четверти своего бизнеса по федеральным контрактам. Вдобавок ко всему он, вероятно, республиканец, который тратит значительную часть денег на Алека Гантнера. Если сенатор позвонит ему и скажет, чтобы он успокоил вас или прекратил вести с вами дела, разве вы не думаете, что он это сделает? »
  
  Прежде чем я успел ответить, одна из племянниц Конрада, танцуя, забежала за нами по дорожке. Она открыла пассажирскую дверь и потянула меня за руку.
  
  «Давай, Вик. Тетя Зу-Зу не откроет свои подарки, пока вы не войдете. Что вы ей принесли? Шестилетняя Жасмин была для Конрада одним из удовольствий вхождения в семейную жизнь.
  
  "Это сюрприз. Если я скажу тебе, это больше не будет сюрпризом ».
  
  Я нашла отличную булавку для воротника из скрещенной пилы и молотка, которая казалась подходящей для женщины, занимающейся торговлей. Я вытащил из кармана коробочку и отдал ее Жасмин. Она сжала его и пролистала для меня список гостей, а я принес с заднего сиденья салат тортеллини, свой вклад в обед.
  
  Жасмин подбрасывала мне догадки о моем даре, пока шла нас по тропинке. У двери Конрад повернулся ко мне.
  
  «Вы же не позволите этому испортить день рождения Зу-Зу?» он спросил.
  
  «Конечно, нет, Конрад. Я не примадонна, но я профессионал. Это тяжелая битва, чтобы заставить вас поверить в это, мальчики в синем; но я еще не готов признать поражение ».
  
  Он ухмыльнулся. «Я боялся, что ты поймала этот промах».
  
  Жасмин, уставшая от взрослой прокрастинации, зашла за дядю и попыталась запихнуть его в дом. Мы немного посмеялись и позволили ей затолкнуть нас внутрь.
  
  «Я их получила, тетя Зу-Зу. Я получил их. Теперь ты не откроешь свои подарки? Мама приготовила тебе самый красивый ...
  
  «Джаззи», - закричала ее старшая сестра, прерывая ее. «Вы все портите. Молчи!"
  
  Жасмин, неудержимая любительница вечеринок, проигнорировала протест. Она передала мое подношение Камилле, которая поднялась с пола, чтобы обнять меня и своего брата.
  
  Комната была забита до отказа. Ушел весь клан Роулингсов, кроме младшей сестры Конрада Дженис, невролога из Атланты. Кроме того, приехали старые друзья семьи, торговки, которые работали с Камиллой над созданием кооператива «Ламия», и все их дети. Появилась Фиби Квирк, как главный инвестор Ламии. А Тесса Рейнольдс, скульптор, с которой Конрад встречался несколько лет, сидела на полу рядом с Камиллой.
  
  Миссис Роулингс поднялась с дивана, на котором она разговаривала со своей старшей дочерью Элейн. Она громко простонала и потерла спину, чтобы сообщить нам, во сколько ей обошлось проявление вежливости по отношению к девушке ее сына. Я обошла заросли людей на полу, чтобы поприветствовать ее и Элейн.
  
  «Привет, детка», - сказала миссис Роулингс Конраду. «В последнее время вы слишком много работали. Мы скучали по тебе. Тесса прошла мимо; Я знаю, ты захочешь с ней поговорить.
  
  «Вик здесь, мама», - мягко сказал Конрад.
  
  «Я знаю, что она такая; Я вижу. Как поживаешь, Вик? Она протянула мне руку, приветствуя столь же формально и отстраненно, как королева.
  
  Коренастая женщина лет шестидесяти, она осталась вдовой с пятью детьми, когда Конраду было двенадцать. Никто из них не пережил это легко; Миссис Роулингс много часов работала в пекарне. Старшие подрабатывали, пока учились в старшей школе. Только Дженис, младенец, могла позволить себе роскошь среднего класса - колледж, который финансировали ее трудолюбивые братья и сестры.
  
  Как единственный мальчик, Конрад волей-неволей был призван в члены семьи. В этой роли он работал двадцать или тридцать часов в неделю на протяжении всей старшей школы. Ему все еще удавалось быть отличником - факт, который не оставлял ему сочувствия к нынешнему урожаю бросивших школу.
  
  Как Камилла не раз говорила мне, ни одна женщина в таких обстоятельствах не подошла бы маменькому сыну достаточно хорошо. Тот факт, что я был белым, делал меня менее желанным, чем многие, но, очевидно, Тесса, теперь любимая миссис Роулингс, обычно получала приветствия лишь чуть менее холодно, чем мои.
  
  Камилла думала, что Конрад все еще жил бы со своей матерью, если бы Вьетнам не высосал его из средней школы. «Конрад терпеть не может никого обидеть», - объяснила она. «Мама плакала и стонала о ее спине каждый раз, когда он говорил о переезде, поэтому он останавливался - всего несколько недель, пока она не почувствовала себя лучше. А когда бы это было? Нет. Та война была досадой, и дядя Сэм относился к Конраду так же мерзко, как и ко всем остальным черным южанам, попавшим в руки армии. Но я все еще думаю, что у Вьетнама есть лучшая сторона ».
  
  Я подумал об этом разговоре сейчас, когда миссис Роулингс ответила на мое обычное приветствие, положив руку ей на поясницу. «Я в порядке, Вик. Эти боли и боли возникают у пожилой женщины. Конечно, я бы не переставил диван, если бы знал наверняка, что придет Конрад, но теперь, когда он видит тебя, его семья не ...
  
  Ее сын обнял ее и осторожно усадил на диван. Какой бы комментарий он ни делал ей, это было поглощено воплями детей, но через несколько минут я увидел, как она начала улыбаться: нежной, долготерпеливой улыбкой, как будто говоря, что она наслаждается собой только как одолжение любимому. дети - но, тем не менее, губы заметно приподняты.
  
  Миссис Роулингс позвала Тессу Рейнольдс к дивану. Когда Конрад иронично улыбнулся и обнял меня, я с удивлением почувствовал укол ревности. После развода я завязал ряд романов - отношений - что у вас есть, - но я никогда раньше не испытывал ревности по отношению к другим любовникам моих партнеров. Это чувство настолько поразило меня, что я уставился на Конрада и Тессу, пытаясь понять, почему. Вдруг я понял, что Элейн наблюдает за мной с лукавой ухмылкой. Поцеловав ее пальцы, я сел с группой вокруг Камиллы. Третья сестра, Кларисса, обняла меня и приподнялась, чтобы освободить для меня место.
  
  Фиби Квирк, на вид около шестнадцати лет, в мешковатых джинсах и вышитой крестьянской блузке, объясняла финансовые детали реабилитационного проекта Ламии двум торговцам из группы. Она осторожно посмотрела на меня, но продолжала объяснять, пока Жасмин не плюхнулась на землю, чтобы описать еду.
  
  «Вик принесла несколько своих спагетти», - сообщила нам Жасмин. «Короткие круглые, похожие на ириски».
  
  «Тортеллини, беллиссима ». Я поправил одну из ее косичек.
  
  «Это означает« красивый », - сказала Жасмин Камилле. «Я могу говорить по-итальянски, правда, Вик?»
  
  « Molto Bene, cara» , - согласился я.
  
  « Граци, Виктория» , - ответила Жасмин и бросилась делиться своей эрудицией с матерью.
  
  Я повернулся к Фиби. «Вы начинали объяснять, как финансируется этот реабилитационный проект. Home Free нужно собрать деньги, чтобы заплатить Ламии? Или он уже у них в руках? »
  
  Фиби предупреждающе приподняла брови. «Сенчури Банк, Вик. Им плохо из-за того, что они не могут профинансировать первоначальный проект, поэтому они предоставляют промежуточный заем ».
  
  «Мой, мой - банк с человеческими чувствами. Кто подписывает? Ты? Ламия? Дом бесплатно? »
  
  «Мы распределим риск, но Home Free имеет хорошую репутацию в области сбора средств. Я не думаю, что мы будем слишком растянуты ». Ее губы сжались от гнева, когда другие женщины - плотник по имени Агата и художник, имя которого я не знал, - начали волноваться.
  
  «Почему ты пытаешься всех так расстроить, Вик?» - потребовала ответа Фиби.
  
  «Менее чем через два дня после того, как вы сказали мне, что мэрия отказывает вам в разрешении, вы получаете проект реабилитации. Это та часть, которую я не понимаю ».
  
  "Подозрительный. Эта девушка настолько подозрительна, что не может избавиться от этого даже на вечеринке! » - сказала Камилла группе. «Я получаю самый сладкий подарок на день рождения, который вы можете себе представить, завязанный бантом, и Вик хочет, чтобы я отправил его обратно, потому что она не может прочитать ингредиенты на упаковке».
  
  Кларисса, которая работала в бухгалтерской фирме, резко заговорила со своей сестрой. «Если возникнут проблемы с финансированием, ты должна выяснить это, Камилла. В противном случае вас могут затолкнуть на полпути в проект. Знаешь, если ты выложишь пятьдесят тысяч на поставки, и внезапно прекратится кредитная линия, тебе придется не только объявить о банкротстве, но и твое имя станет грязью по всему городу ».
  
  «Мои юристы - юристы Capital Concerns - сделают так, чтобы этого не случилось, - сказала Фиби.
  
  «Вы можете вписать в контракт всевозможные гарантии, но вы все равно потратите месяцы на то, чтобы предстать перед арбитрами, если что-то пойдет не так», - настаивала на том, что плотник Агата. «Если Вик думает, что есть проблема, я хочу об этом знать».
  
  «Это случилось слишком быстро, вот и все», - сказал я. «Во вторник Ламия умерла по причинам, настолько нестабильным в политическом плане, что мой обычный источник в мэрии боялся говорить. Было ли это просто совпадением, что через двадцать четыре часа после того, как я начал задавать вопросы, Home Free обратилась к вам с этой работой по реабилитации? »
  
  «Может быть, ты переоцениваешь силу своих вопросов», - протянула Фиби. «Знаете, есть такая вещь, как совпадение. Оставь это в покое, Вик. Этот проект слишком важен - не только для шести женщин в Ламии, но и для всех торговок в Чикаго. Если мы сможем добиться успеха, это откроет для них так много возможностей. Они найдут работу, к которой они просто не могут получить доступ в текущих условиях ».
  
  Она была права. Почему я хотел помешать этот горшок? Между убийством Дейдры, сына Дарро, беспорядком в моем офисе, приближающимся крайним сроком уплаты подоходного налога у меня было достаточно неприятностей, чтобы занять меня на какое-то время. Я подняла правую руку, по моде девочек-скаутов, и пообещала оставить дела Ламии в покое.
  
  Жасмин принесла подарки Камилле и сложила их на полу. Я присоединился к волнению, которое всегда вызывают подарки, поговорил с Тессой о ее новом задании и танцевал с Жасмин в небольшом пространстве в холле.
  
  В пять тридцать Конрад спросил, можем ли мы уйти. «Я хочу доставить тебя домой вовремя, чтобы мне не пришлось мчаться, чтобы сделать перекличку».
  
  Когда мы попрощались, миссис Роулингс была в отчаянии. Ничто из сказанного Конрадом не могло убедить ее, что я не утаскивал его намеренно раньше, чтобы ранить ее.
  
  
  
  изображение 18
  
  Обзор полиции
  
  Когда Конрад высадил меня, мне удалось проскользнуть внутрь и подняться по лестнице, не разбудив соседа или собак. Сегодня утром мы с собаками побегали; Я мог бы оставить их на ночь с чистой совестью.
  
  Я вытащил из своего маленького буфета бутылку «Блэк Лейбл» и налил себе глоток. Моя беспокойная жизнь прямо сейчас заставила меня тосковать по безопасности: я достал один из красных венецианских очков моей матери, обычно приберегаемых для особых случаев, и попытался уловить ее огненное тепло в его преломлениях.
  
  Мы с Конрадом поддерживали легкость разговора, пока он вез меня на север. Единственное упоминание о разногласиях между нами произошло после того, как он поцеловал меня на прощание, когда он предупредил меня серьезно относиться к мирным обязательствам Фабиана.
  
  «Было бы очень глупо с вашей стороны быть арестованным по новому закону о преследовании, потому что вы думаете, что его ребенок нуждается в защите от него».
  
  «Ей действительно нужна защита, Конрад. И - чтобы ты не подумал, что я пойду за твоей спиной - я позвоню Терри, чтобы спросить об этом.
  
  Конрад играл с моими пальцами. «Я очень боялся этого дела. Не конкретно смерть Дейрдры Мессенджер, а то, что произошло бы между вами и мной, если бы вы снова участвовали в полицейском расследовании. Ты такой целеустремленный, когда думаешь, что прав. Кажется, ты не можешь идти на компромисс, и с этим тяжело жить ».
  
  В своей гостиной я покраснел, когда его слова вернулись ко мне. Но что за компромисс? Я согласился сделать один для Ламии. Оставить в покое и Эмили тоже? Я не мог.
  
  Заглянув в рубин стекла, я увидел свирепые темные глаза матери. Габриэлла была подобна дикой птице, выбравшей клетку в качестве штормового убежища из-за недоумения, а затем так яростно хлопнув крыльями, что разбилась о стены. Если это был компромисс, я не хотел этого.
  
  Красное стекло приносило не утешение, а волнение. Я налил виски в стакан и сел позвонить Терри Финчли. Разговор не был теплым, но непримиримых противников мы не разводили. Фактически, еще до того, как мы закончили, Терри даже извинился за то, что отправил мне сообщения через Конрада.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, я не хотел вас оскорблять. Я думал, ты послушаешь его, а не меня.
  
  «В качестве услуги я собираюсь вложить в это самое лучшее». В свою очередь, я извинился, если мое интервью с Фабианом привело Финчли в тупик.
  
  «Думаю, я должен тебе немного поблагодарить», - кисло сказал он. «Без вас у меня никогда бы не было частной беседы с начальником сыскной полиции».
  
  «Из любопытства, кому звонил Вестник?»
  
  «О, он пошел прямо к прокурору штата. И когда это Фабиан Мессенджер, которого поддерживает сенатор США, даже республиканец, Клайв Ландсир разговаривает с ним лично. Очевидно, он сказал Фабиану, что может дать вам залог, Варшавски. Затем Ландсир позвонил Каймовичу, чтобы убедиться, что я не беспокою важного гражданина.
  
  Финчли горько рассмеялся. «К тому времени, когда я разговаривал с Мессенджером сегодня утром, он немного успокоился, но нам пришлось ходить по яйцам, чтобы заставить его позволить нам поговорить с дочерью. Офицер Нили вел допрос. Откровенно говоря, девушке там не показалось. У нее была анимация робота, она просто бормотала «да» каждый раз, когда Нили спрашивал ее о ее старике ».
  
  «Он пугает ее, - сказал я. «Я никогда не видел, чтобы он ее бил, но я напал на него сразу после того, как он ударил Дейрдру. С его дочерью смотрит. Кто знает, сколько раз это случалось? Ему не нужно было бить Эмили, чтобы она боялась, что он будет относиться к ней так же, как к ее матери. И я видел ... психологическую войну, которую он использует против нее. Он использовал это и на своей жене. Вот почему я хочу убедиться, что он не заставил Эмили дать ему алиби.
  
  «Просто следи за своей походкой, Вик», - повторил он Конраду. «Если вы подойдете к ребенку, и он захочет, чтобы вас арестовали как преследователя или растлителя, нам придется это сделать».
  
  - Ради всего святого, Терри. Не приближайся ко мне тяжеловесным полицейским. Если мне придется оставить Эмили в покое, мне нужны гарантии, что вы, ребята, этого не сделаете.
  
  На этом он остановился. «Я проверю ее в школе в понедельник. Хотя я не разделяю твоего мнения, что у нее есть что рассказать ».
  
  «Откуда она может знать, что Фабиан был дома в пятницу вечером?» - спросила я, пытаясь звучать мило рассудительно, а не агрессивно враждебно. «Она не могла не спать всю ночь. Это напомнило мне: Фабиан сказал, что Дейдра оставила записку - «наглую записку» - по его выражению - в ночь, когда ее убили, сказав, что она ехала в центр города. Он вам об этом рассказал?
  
  "Записка? Нет." Финчли был поражен. «Я впервые об этом слышу. Я спрошу Нили, но ... ты уверен, Вик?
  
  "Да. Я придумываю не только для того, чтобы полицейские обратили внимание на мои подозрения ».
  
  "Успокаивать. Я не обвиняю вас в этом. Но почему Фабиан сказал тебе что-то подобное, а не мне? »
  
  Я проглотил немного виски. «Он не знает, что я встречаюсь с копом, и даже не знает, что время от времени дружески беседую с другими копами. Ему могло и не прийти в голову, что у меня есть средства, чтобы спросить. Кстати о вопросах, вы нашли орудие убийства, когда прорвались через мой офис?
  
  "Нет. Доктор Вишников говорит, что это был тупой инструмент, но законченный. Молоток, пруток, летучая мышь - а не кусок сырого дерева, оставивший занозы в ее мозгу. Это было сделано не с твоим компьютером, - добавил он, как ему показалось, в шутку.
  
  Я попытался принять это как таковое, напомнив ему, что он должен был вернуть мою машину утром. Он сказал, что первым делом попросит мужчину в униформе отвезти его в Палтни.
  
  «Знаешь, Вик, лучше всего найти эту бездомную», - добавил Терри. «Вы говорите, что у Дейдры были убедительные доказательства того, что она вернулась в ваше здание. Если это так, готов поспорить, что она видела того, кто убил Дейрдру. Всегда предполагал, что она не убивала Дейрдру сама.
  
  Я перевел дыхание, чтобы не выть в трубку. «Терри, я знаю, что ты испытываешь невероятное давление из-за этого: канал 2 каждые полчаса дает последние кричащие новости, а Каймович наблюдает за тобой. Но ты честный коп, честный человек. Не позволяйте давлению ослеплять вас и не видеть улик ».
  
  «Дайте мне доказательства, и я поверю им, а не отчеты о записях, которые, возможно, когда-либо существовали, а могли и не существовать. И не позволяй собственным предубеждениям закрывать тебе глаза на реальность уличной жизни, Вик. Тамар Хокингс оказалась не слишком уравновешенной, когда сбежала из дома со своими детьми. Я проверил ее сегодня. Она начала в приюте, поссорилась с одним из жителей, и ей пришлось уйти. Она уже четыре месяца на улице. Даже если бы она начинала свою модель психического здоровья, такая жизнь потрясла бы ее. И как вы сами узнали, она не самый стабильный человек в Чикаго. Она могла бы нырнуть прямо с глубокого конца, если бы думала, что мисс Мессенджер из больницы пришла забрать своих детей ».
  
  «Ты прав, Терри. Но я знаю, что Дейдра ожидала, что кто-то присоединится к ней в пятницу вечером. Она была взволнована забавным образом ». Я закрыл глаза, пытаясь сфокусировать Дейдру. «Она думала, что показала кого-то, и я должен предположить, что это был Фабиан. Я думал, что она использовала поиски Хоукинга как прикрытие. Буду признателен, если вы сочтете мое мнение ценным. В конце концов, ты никогда не разговаривал с Посланником Дейрдры.
  
  «Верно, Вик. Похоже, я пропустил угощение ".
  
  Мы повесили трубку, пока еще могли смеяться. Я беспокойно бродил по квартире. Количество еды на вечеринке Камиллы было ошеломляющим: тарелки жареной курицы, пять видов картофельного салата, холмы зелени, акры пирожных. Несмотря на то, что я ела экономно, мысль о еде казалась тошнотворной. Я допил виски и злобно уставился на стопку бумаг на столе в гостиной. Если бы я хотел работать дома, мне пришлось бы разбирать их и убирать.
  
  Мне было интересно, что случится, если я попытаюсь поговорить с Эмили Мессенджер в школе. Предупредил бы Фабиан персонал, чтобы меня арестовали, если бы я скрывался по Мидуэю в поисках ее? Какой другой подход поможет мне получить достоверную информацию о местонахождении Фабиана в пятницу вечером? Я мог бы поговорить с соседями, но на улице, где особняки плавают на огромных участках, признак добрососедства - не обращать внимания ни на кого.
  
  Я понял, что не вынесу вечера дома в одиночестве, взбивая мысли о Конраде и Дейрдре. Прежде чем я успел усомниться, я снял трубку и позвонил Лотти. Она встретила меня дружеской заботой, которая действовала как бальзам.
  
  «Я читала о Дейрдре и задалась вопросом, как вы себя чувствуете, - сказала она. «Как Конрад это воспринимает?»
  
  Когда я дал ей уменьшенную версию того, что произошло, я получил первое сочувственное сообщение о прошедших выходных. Она без труда поверила, почему я оставил Дейдру одну в своем офисе. Она знала Дейрдру много лет и понимала сочетание нужды и высокомерия, которое ее так расстраивало.
  
  Найдя ее сочувствие, я излил все свои заботы о дочери Дейдры. Когда я описывал свои встречи с Эмили, на званом обеде и прошлым вечером, Лотти прищелкнула языком.
  
  «Итак, Сэл Бартель был прав насчет Дейрдры. Но я не понимаю, что ты можешь сделать, Вик. Если только ты не хочешь попытаться найти мать Дейрдры, посмотри, не из тех ли она людей, которые могут прийти на помощь девушке.
  
  Это был хороший, хотя и утомительный совет. В некрологе «Геральд-Стар» должны быть указаны имена выживших родственников. Разыскать бабушку Эмили не должно быть ничего невозможного. Я мрачно поблагодарил Лотти и замолчал, гадая, как закончить разговор.
  
  «Может, ты захочешь зайти сегодня вечером», - резко предложила Лотти, словно боясь отпора. «Или Конрад развлекает тебя?»
  
  «Конрад дежурит ночью. И да. Я бы хотел приехать. Сегодня я не наслаждаюсь одиночеством ». Заперев входную дверь, я почувствовал себя ближе к покою, чем в течение нескольких недель.
  
  
  
  изображение 19
  
  Все мои красивые цыплята
  
  и их плотина?
  
  Понедельник я провел, убирая свою квартиру, готовя ее к тому, что, как я надеялся, будет очень коротким пребыванием в домашнем офисе. Газеты и журналы за несколько недель заполонили всю гостиную. Я упаковал их и отправил на стойку для переработки вместе с коллекцией банок. Среди журналов я нашла старые счета, письма без ответа, бумагу любого описания. Стиснув зубы, я оплачивал счета, писал письма, полировал деревянные поверхности, мыл пластиковые или металлические поверхности, откладывал ноты, стирал две корзины с одеждой.
  
  После того, как я начал, я не мог остановиться: я вымыл ванную, даже пушистую плесень между ванной и полом. По дороге домой от переработчика я купил щелок и вычистил печь. Проснувшись утром во вторник, между чистыми простынями, я нахмурился, глядя в потолок, гадая, что случилось. Я наконец сообразил, что паучья нить исчезла. Я так привык видеть сморщенное тело на ее следе из рваного шелка, что его отсутствие встревожило меня.
  
  Некоторое время я лежал в постели, наслаждаясь чистотой. Это было похоже на возвращение в детство, когда я лежал в моем идеально чистом, ухоженном гнезде. За несколько минут до восьми меня успокоил Дарро Грэм.
  
  «Какого прогресса вы достигли в поиске места для Маккензи?» - потребовал он без преамбулы.
  
  «Нет», - откровенно сказал я, испугавшись того, что сказал правду. «В пятницу вечером в моем офисе была убита женщина. Это отвлекло меня от оказания амбулаторной терапии вашему сыну ".
  
  «Я не прошу вас делать это. Просто найдите благотворительную организацию, которой нужна помощь. Это может быть что угодно. Я был бы счастлив увидеть, как он моет туалеты. Но мне нужно, чтобы это случилось в ближайшее время ». Он походил на лай Митча, призывающий к вниманию.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах». Меня раздражало, что его высшее руководство могло думать только о его собственной проблеме: убитая женщина, в конце концов, немного более мешает, чем судороги или спустившееся колесо.
  
  «Я был бы признателен за это, Вик. Когда вы делаете все возможное, вы обычно очень хорошо выступаете. Но у тебя есть склонность к легкомыслию, и я не в восторге от этого сегодня утром.
  
  - Минутку, Дарро. Вы никогда не читали ничего, кроме финансовых страниц? В пятницу вечером Дейрдра Мессенджер была избита в клочья в моем офисе ».
  
  "Ой." Его лай перешел в приглушенное рычание. «Жена Фабиана Мессенджера? Я видел заголовки, но не читал рассказ. Я пришлю Фабиану записку. Не то чтобы я его хорошо знаю, но мы встречались несколько раз. Я уверен, что это сбивает вас с толку, но постарайтесь сделать Маккензи своим приоритетом. Я хочу, чтобы он вернулся в колледж. Он действует мне на нервы ».
  
  Он бы тоже набросился на меня, если бы мне пришлось быть рядом с ним очень долго, но Дарро повесил трубку, прежде чем я успел посочувствовать. Мое спокойствие было нарушено, я встал, чтобы сварить кофе и сделать зарядку.
  
  После быстрой пробежки с собаками я позвонил Мэрилин Либерман в «Аркадия Хаус», чтобы узнать, пригодится ли им хакер на испытательном сроке. Она категорически отвергла меня. Такой опыт программирования, как требовалось Аркадии, предоставил член правления.
  
  «Откровенно говоря, Вик, я не хочу, чтобы хакер смотрел на мою систему. Ему было бы слишком легко взломать конфиденциальные файлы о наших женщинах ».
  
  Я запротестовал, но слабо: Маккензи Грэм не произвела на меня впечатление символа надежности. Я попробовала Лотти, ради формы, но она не хотела ребенка по той же причине: она не собиралась доверять истории болезни хакеру.
  
  Я сжал губы в отчаянии - на Дарро за то, что он поставил меня на задачу, лучше подходящую для Психеи, на меня за то, что мне слишком нужны деньги, чтобы иметь возможность сказать ему, чтобы он отправился в поход. Перед тем, как я покинул здание, пришла почта, усугубившая мои беды: Лейквью стал таким модным районом, что мои налоги на недвижимость поднимались на сто долларов в месяц. Банк, который держал мою ипотеку, написал в восторге, зная, как я буду доволен своими ценными инвестициями в недвижимость.
  
  Мистеру Контрерасу, живущему на социальное обеспечение и пенсию, новости вызвали не меньшее отвращение, чем у меня. Он встретил меня у почтового ящика, рассеянно разговаривая о том, что он предпочел бы жить в машине на подземном Ваккере, чем переезжать к своей дочери, но где он собирался получить еще тысячу двести в год? Я был далек от того, чтобы почувствовать, как от души хлопнул его по плечу и сказал, что что-нибудь придумаю.
  
  Я отправился в центр города, в Палтни, чтобы приложить все усилия, чтобы собрать воедино свои бухгалтерские файлы. Используя холодную воду из ванной на седьмом этаже, я удалил со стола как можно больше останков Дейрдры. Жирный порошок для отпечатков пальцев покрыл так большую часть моего офиса, что я даже не пытался смахнуть его.
  
  Терри сказал, что они вернут мою машину вчера утром. Я позвонил на станцию, чтобы узнать, где это. Терри не было. Я разговаривал с Мэри Луизой Нили.
  
  Оставив меня в ожидании на пятнадцать минут, она вернулась с еще более неприятными новостями. «Это все еще в комнате для улик. Я попрошу кого-нибудь принести его сегодня позже. Вы не в своем офисе? Вы знаете, что это место преступления: не беспокойтесь ».
  
  «И что вы удивляетесь, что рабочие с ним делают?» - огрызнулся я. «Собираетесь ли вы оплатить мои штрафы в IRS, если я не получу налоговую декларацию вовремя?»
  
  Я позвонил своему бухгалтеру, который сказал мне, что я могу продлить регистрацию, но только если я заплачу свою задолженность до пятнадцатого числа. После трех часов сортировки документов, пытаясь выяснить, какие немаркированные бумаги принадлежали девяносто одному, по сравнению с теми, которые простирались еще в мезозой, мне было достаточно. Перебор. Я бы нанял временного бухгалтера, чтобы он помог мне закончить беспорядок позже на неделе.
  
  К сожалению, когда я начал звонить в агентства, я обнаружил, что все остальные в Чикаго нуждаются в аналогичной необходимости в налоговый сезон: скорее всего, я смогу кого-нибудь найти в следующую субботу, и мне придется платить вдвое сверхурочные. Я подумал о своем счете по налогу на недвижимость и решил вернуться утром, чтобы самому закончить работу.
  
  После этого я пошел в публичную библиотеку, чтобы просмотреть газеты, чтобы найти мать Дейрдры. Некрологи, хотя и называли ее имя - Элизабет Рэгвуд, - не вернули ее домой. В городских или пригородных справочниках ее не значилось. Я оставил сообщения нескольким друзьям-газетчикам с просьбой о помощи, но ничего не услышал перед тем, как уехать домой.
  
  Я остановился у мистера Контрераса, прежде чем пойти к себе домой. «Я бегаю с собаками: мне нужно очистить разум и привести в порядок тело. Затем я приготовлю для нас что-нибудь вкусное на ужин - давайте представим, что мы плутократы, которые могут есть омаров и шампанское, когда нам этого хочется ».
  
  «Нет, не добавляй больше в долги, куколка. Давай просто возьмем пиццу или китайскую еду на вынос или что-нибудь в этом роде.
  
  Я легко поцеловал его. "Оставь это мне."
  
  На обратном пути из парка я остановился в элитной бакалейной лавке недалеко от Фуллертона, чтобы купить гребешки и бутылку Taittinger. По дороге домой я напевал отрывок из старинной песни моей матери о рыбаке, который поймал кита и держал его в ведре, где он кричал своими голубыми глазами, чтобы его не съели.
  
  Песня замерла у меня на губах, когда я остановился напротив здания. Перед домом была припаркована полицейская машина, безошибочно отличавшаяся ощетинившейся множеством антенн. Терри Финчли открыл водительскую дверь. Прежде чем он встал на землю, Фабиан Мессенджер прыгнул с пассажирской стороны. Я пошел к входной двери. Если у них были дела со мной, пусть приходят ко мне.
  
  "Вик!" Фабиан побежал за мной. «Вик, пожалуйста, верни мне мою дочь».
  
  Его голос дрожал от горя. Я ошеломленно уставился на него. Когда Терри догнал его, он бросил на меня сдержанный гневный взгляд, который поразил меня. Офицер Нили, стоявший позади него, выглядел столь же мрачным.
  
  "Что дает, детектив?" Я попросил. «Фабиан здесь присоединился к силам?»
  
  Терри не улыбнулся. «Мы говорили об этом воскресенье, что вам нужно держаться подальше от Эмили Мессенджер. Я думал, ты обещал Конраду ...
  
  Меня охватил гнев. Призывая собак идти на поводу, я развернулся и ворвался в здание. Митч, менее дисциплинированный, чем его мать, остался обнюхивать пришельцев. Когда он увидел, что за ним закрылась дверь, он возмущенно вскрикнул. Он вскочил, его передние лапы на входной двери на мгновение преградили Финчли и Фабиану вход.
  
  Мистер Контрерас вылетел в коридор. Естественно, он наблюдал, как разворачивается картина из окна своей гостиной. Он поспешил вниз по полупролету к двери вестибюля.
  
  Я оборвал его «что происходит, кукла» на полпути. «Я иду наверх и запираюсь в своей квартире. Подожди, пока не услышишь, как закрылась моя дверь, чтобы забрать Митча? Если Финчли хочет поговорить со мной, ему нужен ордер.
  
  Я был на полпути к первому полету, когда закончил говорить. Мистер Контрерас последовал за ним, волнуясь от непонимания, когда кто-то начал энергичную татуировку на внутренней двери. Митч, разъяренный своим исключением, издал грохот, заглушив обеспокоенные вопросы мистера Контрераса.
  
  «Дайте мне тридцать секунд», - крикнул я старику, отталкивая его от себя.
  
  Я бегал по лестнице по два за раз. Через несколько секунд после того, как я заперла замки, Терри постучал в мою входную дверь. Я пошел в ванную, чтобы оттереться. Я бы с удовольствием принял душ - мы с собаками изо всех сил бежали, но мое хладнокровие не распространялось на то, чтобы стоять голым в ванне, пока меня окружали копы.
  
  В моей входной двери есть стальная панель. Терри пришлось бы прострелить замки, чтобы попасть внутрь. Он не был таким полицейским, но я все же хотел как можно скорее полностью одеться.
  
  В джинсах и свитере, с курткой на случай, если меня слишком быстро потащат в центр, чтобы схватить пальто, я открыл дверь на всю длину цепи - стальная пластина не позволяла говорить через нее. Цепь впустила воздушный поток шириной около четверти дюйма, слишком узкий, скажем, для дула пистолета, но позволяющий поговорить.
  
  «Что случилось, Терри?»
  
  «Открой дверь, Варшавски. Вы прошли стадию шуток. Прошлый путь. У меня есть ордер на ваш арест за нарушение мирных обязательств, запрещающих вам иметь какие-либо контакты с дочерью Фабиана Мессенджера.
  
  "Что случилось? Она перехватила мои мысли?
  
  «Я сказал вам, что это зашло на пять миль дальше забавного. Если ты думаешь, что Конрад защитит тебя ...
  
  «Я не просила мужчину защитить меня с тех пор, как мой папа проводил меня домой мимо головорезов в седьмом классе. Если вы не можете просто и вежливо сказать мне, в чем проблема, и спросить, что я знаю об этом, я гарантирую, что сделаю вас посмешищем в этом городе до того, как десятичасовые новости выйдут в эфир. И вы можете увидеть, что начальник детективов будет делать с вашей карьерой после этого ».
  
  Я не видел Фабиана, но слышал, как он почти в слезах умолял сообщить новости об Эмили. Терри отвернулся от двери.
  
  «Мне очень жаль, сэр; Я знаю, что ты расстроен, но можешь немного помолчать? " Когда Фабиан утих, Финчли снова прижался лицом к трещине. «Не делай это уродливее, чем оно есть, Вик. У меня есть ордер на ваш арест. Если мне придется ворваться в вашу квартиру, чтобы убить, я это сделаю.
  
  «Тогда тебе придется ворваться внутрь. Я сейчас закрою дверь. Пока ты будешь снимать замки, я буду разговаривать по телефону с сетью и моим адвокатом ».
  
  Сквозь трещину я мог различить очертания сжатых губ Терри. Я думал, что мы достигли неизбежного столкновения, когда Мэри Луиза Нили протянула руку мимо Фабиана, чтобы похлопать Финчли по руке. Эти двое удалились с моей прямой видимости, и их заменил Фабиан. Он начал предлагать мне сделку, аннулировав ордер в обмен на немедленное освобождение Эмили, но основная часть его мольбы исчезла под рев собак.
  
  Здорово. Мистер Контрерас решил, что пора прийти мне на помощь. Мне хотелось выйти через черный ход и исчезнуть. Не только из моего района, но и из города, из моей работы, от всего глупого беспорядка моей взрослой жизни. Вместо этого я открыл дверь и впустил разбушевавшуюся орду.
  
  Когда я успокоил собак, я повернулся к Финчли. «Прежде чем надеть на меня наручники, ты скажешь мне, что это, черт возьми?»
  
  Его черные глаза были горячими углями. «Эмили Мессенджер, Вик. Где она?"
  
  «Я не ясновидящий, Терри. Купите себе медиума, если вы хотите, чтобы кто-то мог ответить на такой вопрос совершенно неожиданно ».
  
  «Она пропала со вчерашнего дня. Посланник говорит, что вы знаете, где она.
  
  «Посланник здесь чертовски глуп». Я был слишком зол, чтобы попытаться помочь Терри.
  
  Офицер Нили откашлялась. «Когда вы в последний раз видели… разговаривали с… Эмили?»
  
  «Мы могли бы начать там и сэкономить много обострений. Я не контактировал с Эмили Мессенджер с вечера субботы. Я не разговаривал с ней, не видел ее, не звонил ей, не писал, не отправлял факс, не телеграфировал или ... или я что-то упустил? Если Фабиан потерял ее, ему нужно придумать новые идеи о том, где ее найти ».
  
  «Вик, пожалуйста!» - воскликнул Фабиан. «Не мучай меня. И не лги. Вы приходили ко мне домой в субботу вечером и пытались заставить Эмили уйти с вами. Вы это отрицаете?
  
  "Нет." Я скрестил руки на груди. «А ты помнишь, зачем я это сделал? Потому что я видела, как ты ударил Дейрдру и словесно мучил Эмили. Я думал, она ...
  
  "Ой!" Фабиан разразился мучительным войом. «Детектив, пожалуйста, я должен слушать эту клевету? Моя дочь ушла, и все, что может сделать Варшавски, - это придумывать ложь о ней ».
  
  Его голос был наполнен подлинной трагедией. Финчли нахмурился, требуя ответа. Мистер Контрерас строго посмотрел на меня. Даже собаки хныкали.
  
  «Пойдемте, ребята», - запротестовала я. «Сделайте мелодраму ниже на ступеньку ниже. Я понятия не имею, что случилось с Эмили.
  
  У Фабиана судорожно сжалось горло. «Вчера она начала плакать в школе. Когда они спросили ее, в чем проблема, она не стала говорить. Единственное, что она сделала, это попросила поговорить с вами ».
  
  Я скрестил руки и уставился на него. «Пока я не слышал о совершенном преступлении».
  
  «Вчера около двух часов дня девочка ушла из школы, и с тех пор ее не видели», - коротко сказал Финчли.
  
  Я безвольно сел в кресло. «Ее не было двадцать четыре часа, а вы зря тратите время на то, чтобы выть на меня? Возьмите себя в руки. Поговорите с ее подругами, ее учителями, обыщите парки, набережную…
  
  На лбу Финчли зашевелился пульс. «Не трогай меня, Вик. Она одинокая девушка. Она не занимается внешкольными мероприятиями. Мы поговорили с учительницей, в классе которой она начала плакать. Она говорит, что они пошли в отдельную комнату, чтобы поговорить о чем-то, но девушка сказала бы только то, что хотела бы тебя видеть. Но мистер Мессенджер уже позвонил директору, предупредив его - во всяком случае, попросив его ...
  
  «Ты чертовски прав, что я сделал», - вмешался Фабиан.
  
  «Итак, персонал знал, что мне не следует звонить. И они этого не сделали. Тогда что? Они отправили ее домой? »
  
  «Когда она серьезно сломалась, они попытались найти мистера Посланника, но не смогли. Они спросили ее, кому еще можно позвонить; она назовет только ваше имя. Других родственников, кроме родителей, у них не было. У посыльных есть домработница, но она не говорит по-английски. Медсестра проводила Эмили до дома и оставила ее с экономкой ».
  
  Финчли вытащил блокнот, чтобы проверить, откуда пошла эта история. "О, да. У домработницы есть переводчик на польский. Она говорит, что девушка молча поднялась в свою комнату. Малыш - Натан - услышал ее и потребовал пройти с ней. Когда через полчаса старший мальчик вернулся домой, Эмили одела их в зимние куртки и вынула их. Она ничего не сказала экономке, которая предположила, что они идут в парк, куда Эмили их часто ведет.
  
  Я закрыл глаза. «Я предполагаю, что вы были в парке и спросили у экономки имена всех девушек, которые когда-либо приходили к Эмили».
  
  - Конечно, - отрезал Финчли. «Мы уточняли у соседей. Мы позвонили ее бабушке. Мы нашли двух девушек, которые иногда работали с ней над командными проектами. Поэтому мы задавались вопросом, приходила ли она к вам ».
  
  Я открыл глаза и сардонически улыбнулся ему. «И, естественно, вы предъявили ордер перед разговором с соседями: новая процедура при поиске пропавшего без вести. Вы проверяете мой офис? Адрес Палтни есть на визитной карточке, которую я ей оставил. Если бы она была достаточно предприимчива, чтобы начать охоту за мной, она бы туда пошла ». Я не мог представить Эмили такой решительной, но я никогда не видел ее в лучшем виде.
  
  Финчли раздраженно махнул рукой. «Мы начали там. И обнаружил, что вы сломали печать на двери. Если вы не помните, это уголовное преступление.
  
  Это не казалось достаточно важным вопросом для обсуждения сейчас. «Что говорят братья Эмили?»
  
  «Их тоже нет», - сказал Фабиан. "Ты должен знать-"
  
  «Все ваши дети исчезли, а вы зря кричите на меня? Вам должно быть страшно. Это большой город. Трое детей не могут бродить в одиночку, особенно если у них нет навыков уличного движения. ... Смотри, Терри. Я достаточно зол, чтобы подать на тебя в суд за домогательства, но нам обоим нужно отбросить всю эту страсть в сторону и сосредоточиться на детях. Я не знаю где они. Если вы решите арестовать меня, чтобы Клайв Ландсир был счастлив, вы не только пожалеете об этом, но и потратите зря драгоценное время. Позвони и попроси кого-нибудь аннулировать проклятый ордер, а потом иди найди девушку.
  
  «Я согласен, сэр», - сказала Нили так тихо, что я ее почти не расслышал.
  
  «Мы обыщем помещение», - объявил Финчли. «Ваш и старик. Если мы найдем след ... »
  
  Он позволил угрозе ускользнуть. Я не стал его поднимать: он и так терял лицо. Он позвонил лейтенанту Мэллори, объяснил ситуацию и спросил, пришлют ли они бригаду судебно-медицинских экспертов для обыска обеих квартир.
  
  «Лейтенант хочет поговорить с вами», - сухо сказал Терри, через несколько минут сказав Бобби «Нет, сэр».
  
  «Привет, Вик. Ты снова облажался с моим таксомотором? »
  
  «Привет, Бобби. С тобой тоже приятно поговорить.
  
  «Значит, вы не знаете, где находится Эмили Мессенджер».
  
  «Нет, Бобби, я не знаю».
  
  «Ты правда не знаешь, где она? Это не иезуитское сосание волос, когда вы припарковали ее у доктора Гершеля, но в данный момент не знаете, в банке она или перед трубкой.
  
  Мне пришлось рассмеяться над этим, но я сказал серьезно: «Бобби, клянусь памятью Габриэллы, исчезновение Эмили из дома стало для меня полным шоком. Я ничего об этом не знала, пока только что не появилась Терри со своим сумасшедшим отцом.
  
  Бобби был готов это принять. «Я не думаю, что нам нужно отправлять судебно-медицинскую экспертизу. Я скажу это Финчу и позабочусь об аннулировании ордера. Я не знал, что Мессенджер уговорил их выпустить его. Предприимчивый гражданин, но мы не заметим этого в человеке, который беспокоится о своих детях ».
  
  «Или человек, способный вызвать на свою сторону государственного прокурора», - кисло подумала я, возвращая телефон Терри. Фабиан настоял на том, чтобы поговорить с самим Бобби. Он все время повторял свои мольбы о том, чтобы я понял его горе. В конце концов, как подачка своим родительским чувствам, Финчли согласился обыскать мое здание.
  
  Я дал Нили свои ключи от подвала и спросил мистера Контрераса, разрешит ли он им также пройти через свою квартиру. Пока они зря копались в шкафах и под мебелью, я оставался в кресле, мой гнев умирал в дрожь от страха за Эмили. Когда она вчера проснулась, мир, должно быть, казался ужасающим местом. Ответственность за младших братьев оставалась исключительно в ее четырнадцатилетних руках. Никакой матери, какой бы несовершенной она ни была, чтобы отвлечь отцовский гнев. Она действительно была одиноким ребенком, если бы я был единственным человеком, который, по ее мнению, мог ей помочь.
  
  Когда Терри, наконец, вернул мне ключи, его лицо было напряжено от смешанного беспокойства и гнева. «Лейтенант уверяет меня, что вы не лжете, что вы не передали девушку никому из своих друзей».
  
  "Это правильно. Я не лгу, Терри - я бы не стал заставлять кого-то пройти через это из-за собственного тщеславия. Как зовут учительницу девочки - ту, в классе которой она вчера сломалась?
  
  «Она ничего не знает».
  
  Я одарил призрачной улыбкой. «Никто из нас ничего не знает. Я должен с чего-то начать ».
  
  «Элис Коттингем. Второкурсник по английскому в университетской школе. Слова вылетели на конце, когда он поспешил за дверь.
  
  Мистер Контрерас, охваченный эмоциями вечера, не возражал против моей расточительности при покупке Тэттенжера. Он допил две порции пасты с брокколи и гребешками, осушил бутылку, выпил граппу и оставил мне оптимистичные новости о том, что мы найдем девушку и заплатим налоги. Не то чтобы у нас были деньги или идеи, где искать, заметьте, но шампанское может создать иллюзию благополучия и удачи.
  
  
  
  изображение 20
  
  Летучая мышь из ада
  
  Холодные коридоры средней школы казались местом, вспоминаемым во сне. Не то чтобы я ходил в эту частную оранжерею: я ходил в государственную школу в нескольких кварталах от дома. Но яркие плакаты на тусклых стенах, высокие потолки, вазоны и кормушки для птиц, которые я разглядывал через дверные проемы, создавали искусственное настроение всех крупных учреждений. Я не чувствовал прилива ностальгии, только легкое недоумение, что такое место когда-либо казалось знакомым, не говоря уже о гостеприимстве.
  
  Класс мисс Коттингем, который я обнаружил после нескольких неверных поворотов, выходил на унылый двор. Летом это могло быть красиво, но теперь земля превратилась в массу взбившейся грязи, усеянную окурками невозрожденных школьных курильщиков.
  
  В самой комнате стояли столы и стулья, а не чопорные одноместные парты моей юности. Пока я ждал мисс Коттингем, я изучал лозунги на стенах, которые также контрастировали с обычными пословицами, которые я запомнил. «Наши видения начинаются с наших желаний» (Одре Лорд); «Уважайте красоту уникальности, ценность одиночества» (Джозефин Джонсон); и, менее серьезно, "Элвис жив" без указания атрибута.
  
  В комнату ворвалась Алиса Коттингем, когда я листал копию Антологии поэзии Нортона, оставленную на столе. Ее волосы цвета соли с перцем были подстрижены близко к голове; морщинки вокруг ее рта и глаз создавали впечатление скрытого юмора.
  
  «В.И. Варшавский? Я хотел встретиться с тобой, несмотря на предупреждения Фабиана Мессенджера, потому что мне было интересно, что ты сделал, чтобы вселить такое доверие в Эмили ».
  
  Я пожал ей руку. «Я встречал ее только дважды. Может быть, тот простой факт, что я стоял вне ее семьи. Или, возможно, я сказал ей, что ей не нужно оставаться, чтобы над ней оскорбляли. Вы знаете, что она исчезла - я беспокоюсь о ней. И чувствую некоторую ответственность. Возможно, она бы не сбежала, если бы я не сказал ей в субботу, что есть убежища для таких девушек, как она ».
  
  Коттингем приподняла брови, песчаные вопросительные знаки на ее узком лице. «Чем она нравится девушкам?»
  
  Я повторил то, что наблюдал за Эмили в контексте ее семьи - ее роль няни и вспыльчивый характер Фабиана.
  
  Коттингем покачала головой. «Новости для меня. Она очень сильная девочка, в некотором роде замкнутая, более ... Я не скажу идеалистичной - многие из детей здесь идеалисты - но более сильная, чем большинство. Она креативна; это заметно даже в этой школе, где много способных подростков. Ее отец всегда казался мне чересчур опекающим, не желающим, чтобы она принимала участие в обычных делах, но не жестоком. И в наши дни кто может обвинить родителей в чрезмерной озабоченности? »
  
  Я вспомнил пассивность Эмили, когда впервые увидел ее. Ее творчество, безусловно, было приглушено дома.
  
  «В детстве ты думаешь, что то, что происходит в твоем доме, - это нормально», - сказал я. «Если у нее нет друзей, она может не знать, что существуют другие виды семей. Она могла не говорить об этом. Но я видел Фабиана в действии. Поверьте, он дикий человек ».
  
  "Он? Я этого никогда не замечал. Возможно ... ну, автократический. Но мы видим изрядное количество этого: родители здесь часто занимают весьма влиятельные должности и привыкли к почтению ». Юмористические морщинки вокруг ее рта стали глубже, но какое бы забавное воспоминание ни приходило в голову, она не разделяла его.
  
  Мои губы горько сжались. Фабиан источал остроумное очарование со своими гостями в прошлую среду, демонстрируя душераздирающее горе из-за своей потерянной дочери прошлой ночью - его публичная личность убедила проницательного полицейского, такого как Терри Финчли. Почему не учитель средней школы? Если бы я не вернулся за пальто на прошлой неделе и не увидел его в действии, поверил бы я, что он может быть жестоким? Вместо того, чтобы убеждать Коттингема в садистской стороне дела Фабиана, я спросил, что ускорило бегство Эмили.
  
  «Она не выдержала, читая свое стихотворение. Это было задание понедельника - написать стихотворение. Я заставляю их рисовать соломинку, чтобы читать, потому что некоторые из них эксгибиционисты, которые все время будут болтать, а другие настолько застенчивы, что никогда не работают добровольцами. Череда Эмили была четвертой. Она прочитала несколько строк и заплакала. Довольно скоро она пережила сильный эмоциональный шторм, и мне пришлось вывести ее из класса ».
  
  «Это было из-за ее матери?»
  
  Коттингем поморщился. «Надеюсь, что нет - это была довольно мрачная картина».
  
  "Ты помнишь это?" Я попытался обуздать волну возбуждения от возможности напрямую повлиять на настроение Эмили.
  
  «О, это у меня здесь. Она оставила его на столе, когда мы спустились в кабинет медсестры.
  
  Стол Коттингема в передней части комнаты отличался от других стопкой бумаги наверху. Она выудила одну кучу и вытащила лист бумаги для булавочной подачи. Она нахмурилась еще глубже, когда посмотрела на него.
  
  «Конечно, в ее жизни что-то происходит. Дети обычно освещают стандартные темы - величие природы, боль расизма. Это просто ... ну, боль.
  
  Я взял у нее простыню.
  
  Мышь между двумя кошками , Эмили Мессенджер
  
  Квакер Мышь в сером
  наряде Оставляет нору для работы, а не для игр.
  Каждый звук заставляет ее вздрагивать…
  Она слишком мала для драки.
  
  Носик дергается, бакенбарды трепещут,
  Она крошек ищет, а не хлеба с маслом.
  То, что боги отказываются есть,
  Она знает, должно ей подойти.
  
  Две кошки - владыки этого ритма.
  Их приближение означает ее отступление.
  Один жирный, другой тощий,
  Жестокость их мясо.
  
  
  Однажды поздно ночью они движутся незаметно, Пока Муси грызет террин.
  Они ловят бедного квакера и зажимают между собой ее
  острые когти.
  
  Худой кот поет, ласкает ее;
  Муси бросается к комоду.
  Толстый кот рычит и прижимает ее к себе…
  Как будто чтобы благословить ее.
  
  Толстый кот ухмыляется, тебе остается выбирать.
  Худой кот поет, Ты моя Муза -
  Оставайся со мной и будь моим питомцем.
  Вы не можете отказаться.
  
  Толстый кот усмехается. Его губы влажные.
  Идите с ним, вы идете на смерть.
  Останься со мной. Ты будешь моим рабом
  И в моем долгу.
  
  Раб или муза, Мышь чувствует себя развращенной.
  Когти на шее не сделают ее храброй.
  Поймав ухмылки и песни, она теряет сознание.
  Плохой спорт, кошки бредят.
  
  Две кошки воют своими громкими жалобами.
  На ее спине красными полосками рисует один.
  Другой сгребает ей сосок.
  Нет сдержанности.
  
  Квакер живет, сильно искалечен,
  На цыпочках ползет по дыре.
  Кошки улыбаются и поют, охотятся ради спорта.
  Их мускулы колышутся.
  
  Я вздрогнул. Ярости, бушевавшие в доме Вестника, ожили на странице гротескной жизни. Меня также удивила забота о языке. Я бы не подозревал, что Эмили, которую я видела, по очереди плачущую и замкнутую, обладает таким внутренним контролем.
  
  «Ты хоть представляешь, когда она это писала?» - спросил я Коттингема. «Вы сказали, что это задание на понедельник. Значит ли это, что она написала его на выходных? После смерти матери?
  
  Коттингем задумчиво поджал губы. «Я сделал это задание две недели назад, когда мы обсуждали поэзию на нескольких занятиях. Студенты обычно ждут до последней минуты, так что, скорее всего, она написала это на выходных. Хотя это странно, не правда ли - если бы она знала, что ее мать мертва. И еще, откуда у нее ... ну, эмоциональная энергия, чтобы написать что-нибудь в течение нескольких часов после убийства ее матери. Думаю, она сделала это раньше времени. Но тогда зачем читать это сейчас? »
  
  «Предположительно Эмили видит себя мышкой. Но, может быть, она видит свою мать такой, а себя каким-то виноватым монстром. Я бы хотел взять это стихотворение с собой ».
  
  Коттингем покачала головой. "Неа. Это частная студенческая газета. Вы не знаете ...
  
  «Я не знаю, где она. Чем больше времени уходит на ее поиски, тем меньше вероятность того, что она будет в приличной психической форме или даже живой. И с ней два брата. Все, что может помочь мне узнать о ней достаточно, чтобы понять, куда она могла пропасть, имеет решающее значение.
  
  «Полиция ищет ...»
  
  «И я желаю им всяческих успехов». Я снова перебил ее. «Но они не изучают Эмили . Они сосредотачиваются на ситуации. Фабиан запутывает расследование, вызывая прокурора каждый раз, когда он требует принятия мер ».
  
  «А у тебя есть особые навыки?»
  
  "Я думал ты знаешь. Я частный детектив ». Конечно, я сказал ей об этом вчера вечером по телефону. Или я был настолько потрясен событиями, что больше не мог идентифицировать себя?
  
  В конце концов Коттингем без особого энтузиазма согласился на то, чтобы я сделал копию документа, как она это назвала. Она стояла рядом со мной в офисе, пока я пользовался их копировальным аппаратом. Я даже положил десять центов в поднос - пожертвование, запрошенное для личного использования машины.
  
  «И ты позвонишь мне, если подумаешь о чем-нибудь - или услышишь что-нибудь, - что может сказать мне, куда она ушла?» - сказал я, когда она оставила меня у двери.
  
  Она пообещала, но не с видом человека, очень уверенного в моих силах. Как будто чтобы проверить ее оценку, я остановился в доме посланников по пути на север. Экономка приоткрыла дверь.
  
  «Нет отчетов». Ее акцент был сильным, почти неразборчивым.
  
  «Я детектив». Я говорил медленно. «Мистер Мессенджер дома?»
  
  «Никаких отчетов», - твердо повторила она, начиная закрывать дверь.
  
  Засунув палец в трещину, я отчаянно выискивал в голове несколько слов на польском, которые выучил от матери своего отца. Конечно, в их число не входил частный детектив, но, поскольку он был полицейским, я слышал, как она упоминала об этом. Чтобы смягчить ложь, я вытащил свой бумажник и показал ей фотокопию моей лицензии следователя.
  
  Она нахмурилась, повторила «Policjant» и открыла дверь. Когда я снова спросил о Фабиане, она ответила по-польски. Разочарованная моим пустым взглядом, она сказала: «Дома нет» и повернулась на каблуках.
  
  Чувствуя себя виноватым в том, что выдавал себя за полицию, в посягательстве на личную жизнь Эмили, я побежал вверх по лестнице в ее спальню. Кто-то разбирал его неразборчивой рукой. В те времена, когда я был здесь, в нем был легкий беспорядок, свойственный среднему подростку, но сегодня ящики были открыты, в них свисали обрывки свитшотов и нижнего белья, книги беспорядочно валялись на полу, а бумаги пьяно валялись по бокам маленького стола. Я не мог поверить, что Финчли или Нили так небрежно обыскали это место. Либо Фабиан выразил здесь свой гнев, либо Эмили искала что-то важное перед тем, как сбежать.
  
  Я поднял бумаги с пола. Все это были школьные задания - сочинения, задачи по геометрии, классные заметки. Эссе выражали то, что г-жа Коттингем назвала «стандартными предметами» - сильное стремление к любви и смерти, которое охватывает вас в подростковом возрасте.
  
  Я надеялся на еще стихи или дневник, но не нашел ничего более личного. Лишь на полях заметок, между зверски выгравированными каракулями, были редкие примечания. «Почему, ну почему?» - и суровые заклинания к тишине на английском и французском языках. Сама рука, хотя еще юная, была крошечной, как будто писатель пытался стереть ее присутствие с бумаги.
  
  Среди бумаг застрял снимок Эмили с Джошуа и Натаном. Она прижимала к себе младенца, держа Джошуа за руку. Фотография могла быть датирована прошлым летом: на ней была грязно-желтая рубашка, в которой я ее видел в прошлую субботу, но поверх шорт. И она, и Джошуа уставились в камеру с болезненной торжественностью. Я сунул картинку в блокнот и продолжил поиск.
  
  В письме бабушки Эмили, написанном круглым шрифтом, которому ее учили в тридцатые годы, она благодарила за ее открытку и описывала приход весны в Дю Куойн, в южной части штата Иллинойс. Кот ловил воробьев в саду вместо мышей на кухне. Студенты колледжа чувствовали себя в теплой погоде; Бабушка надеялась, что Эмили будет вести себя прилично и воспользуется собственными образовательными возможностями. Я скопировал адрес, гадая, обратится ли тот, кто считал себя мышью, к бабушке, которая так прозаично писала о своей кошке-убийце.
  
  Я быстро просмотрел гардероб Эмили. Сегодня девушки носят что угодно, от леггинсов и блузок до рваных джинсов и бабушкиных платьев. У девочек, чьи отцы зарабатывали такие же деньги, как у Фабиана, есть ящики, заваленные плюшевыми игрушками и другим нежным нижним бельем. В шкафу Эмили розовое шерстяное платье, которое она надела на ужин с Манфредом, висело с некоторыми другими вещами Дейрдры и двумя плиссированными юбками, которые были последними в моде, когда я учился в старшей школе. Я закрыл дверь, смущенный тем, что ухватился за такую ​​пустынную землю.
  
  После этого я не мог заставить себя пройти через ее туалетный столик, даже в надежде найти спрятанный дневник. Там, где торчали простые хлопковые трусы, я сунул их внутрь и плотно закрыл ящики.
  
  Я взял наугад несколько книг. Старые резервные участники, Charlotte's Web и Лаура Ингаллс Уайлдер, были смешаны с Мэрион Циммер Брэдли и Урсулой К. ЛеГуин. Спящий ребенок или, возможно, тот, кто ускользает от болезненного мира, в котором она обитает. Я набросал несколько заголовков рядом с адресом бабушки, гадая, какое возможное значение я мог бы найти в них.
  
  Толстую книгу бросили в угол, ее край был едва виден в том месте, где она торчала из-за радиатора. Я ложусь, чтобы вытащить его. Это был экземпляр « Истории англоязычных народов» Черчилля . На суперобложке Фабиан написал: «Эмили, Альфе и Омеге. С днем ​​рождения. С любовью, отец. Альфа и омега? Не говоря уже о том, что было странно писать его дочери, Фабиан никогда не думал, что так относился к ней. Хотя в субботу, когда я выходил из дома, была его неожиданная мягкость.
  
  Еще что-то лежало за радиатором. Под влиянием того любопытства, о котором я не мог сказать, я протянул руку, чтобы вытащить ее. Это была бейсбольная бита, подписанная Нелли Фокс. Я случайно заметил это в прошлую среду вечером на вешалке для зонтов в холле. Голова была покрыта засохшей коркой. Я ошеломленно посмотрел на него, зная, что это, но отказываясь принимать знания, затем сунул его обратно под радиатор и сбежал из дома.
  
  
  
  изображение 21 год
  
  Что в стихотворении?
  
  Я подъехал к озеру. Земля все еще была коричневой, изрезанной уродливыми бугорками из-за камней, брошенных по ней во время штормов прошлой зимы. Я вышел на мыс, выступающий на восток, на Пятьдесят пятой улице. День был прохладным; город к северу был окутан туманом. Вода, темно-синяя, хлестала мне по ногам. У веревки сидел старик, рядом с ним ведро и сеть. Он не поднял глаз, когда я проходил.
  
  Эмили не могла убить Дейрдру. Я заставил себя повторить эти слова. Летучая мышь каким-то образом проникла в ее комнату. Фабиан положил его туда и пригрозил выдать ее за убийство матери, если она не предоставит ему алиби на прошлую пятницу. Давление оказалось слишком сильным для нее, бедной мышки, и она убежала. Мне понравилось. Но согласился бы Терри Финчли?
  
  В мгновение ока бездумного отвращения я засунул биту обратно за радиатор. Я хотел защитить Эмили и не хотел, чтобы кто-нибудь узнал об оружии. Но я должен сообщить об этом в полицию. Слепо глядя в туман, я понял, что было глупо думать иначе. И мой первый порыв - сделать анонимный звонок - тоже был глуп: мои отпечатки были на лету. По крайней мере, я не был настолько глуп, чтобы вытереть их начисто. На поверхности может быть виден и Фабиан.
  
  Я понял, что мои щеки мокрые. Незаметно для меня пошел тонкий дождь. Я вернулся к своей машине так медленно, как будто каждый мускул моего тела был оторван от кости.
  
  Зайдя на Одиннадцатую улицу при входе в полицейский участок, меня охватила неожиданная ностальгия. Это старый участок, все еще с высокой деревянной стойкой, узкими коридорами и тусклым светом, который я помню по станциям, где раньше служил мой отец. Мне очень хотелось увидеть его за прилавком, ждущего, чтобы купить мне мороженое после школы, или послушать мою печальную историю с нежной улыбкой, которую никогда не носила моя мать. Я тосковал по комфорту, которого мне не могла дать жизнь.
  
  Дежурный сержант без улыбки отправил меня в детективную зону, не говоря уже о мороженом. Несколько человек из моей знакомой были за своими столами. Джон МакГоннигал, сержант, которого я некоторое время не видел, выглядел удивленным, но весело приветствовал меня. И Бобби Мэллори, старший друг моего отца в силе, которому уже год до пенсии, увидел меня из своего офиса и вышел.
  
  «Что случилось, Вики? Приходите посмотреть, как живет худшая половина? Или у тебя что-то на груди после вчерашней ночи? Бобби перешел от активного беспокойства по поводу моей карьеры к неохотному нейтралитету.
  
  «Говорят, исповедь полезна для души. И я должен признаться ».
  
  Бобби кисло посмотрел на меня, но позвал Терри в свой кабинет. Лицо Финчли слегка посерело по краям. Его обычное самообладание было исчерпано из-за стресса, связанного с волнением, которое собирал Фабиан.
  
  «Ты нашел девушку?» он потребовал. «Мы уведомили авиакомпании, автобусные линии, разослали CTA, компании такси, и мы ничего не слышим».
  
  «За исключением круглосуточной работы Клайва Ландсира, Супер Каймовича и сетей», - вмешался Бобби.
  
  «Нет», - откровенно сказал я. «Я бы предпочел быть здесь с Эмили, чем то, что у меня есть: орудие убийства».
  
  Когда я объяснил, что нашел и как, Бобби зарычал, но Терри мрачно улыбнулся. «Так девочка убила свою мать?»
  
  - Вы имеете в виду, что это делает не Тамар Хокингс? Я не мог избавиться от неприятных интонаций в своем голосе.
  
  «Послушай, Вик, мы делаем все, что в наших силах, имея доказательства. Теперь у вас есть орудие убийства в спальне девушки. Как он туда попал, если она не положила его туда? "
  
  «Фабиан тоже живет в этом доме. Он мог бы засунуть его за радиатор ».
  
  «И она оставила его там? Давай, Вики, подумай о чем ты говоришь: проспала бы она три ночи в комнате с мозгами матери, спрятанными за радиатором? » Бобби внимательно следил за этим делом - вся хронология у него в голове.
  
  «И она бы спала, если бы сама положила его туда?» - потребовал я. «Вы предполагаете, что если она убила свою мать, она сохранила оружие в качестве трофея, но спихнула его с глаз долой. Если Фабиан положил это туда, возможно, она об этом не знала.
  
  «Да ладно, зачем мужчине подставлять собственную дочь?» Бобби, который без ума от всех четырех своих дочерей и многочисленных внуков, не мог представить себе такой дом, как у Фабиана.
  
  «Легче поверить, что девочка убила свою мать?» - потребовал я.
  
  Терри сжал виски одной рукой, словно пытаясь удостовериться, что его голова цела. «Сейчас важно отправить кого-нибудь, чтобы забрать его. Не будучи частным лицом, как Вик, мне нужен ордер. И ты знаешь, как Фабиан Мессенджер отреагирует, узнав, что ты обыскивал комнату Эмили за его спиной.
  
  «Пойдемте, ребята: я нашел для вас орудие убийства. Не веди себя так, будто я сам спрятал это там ».
  
  «Если уж на то пошло, я бы не стал забывать об этом». Бобби подумал, что он шутит. «Зяблик сказал мне, что у вас в шляпе пчела по поводу Fabian Messenger. Если бы ты не думал, что мы преследуем его достаточно сильно, чтобы тебе это было удобно, ты мог бы положить его туда ».
  
  Я улыбнулся. «В таком случае я бы подбросил его в комнате Фабиана. Хотел бы я подумать об этом - вместо того, чтобы серьезно относиться к уликам. Я пришел сюда, хотя знал, что вы, ребята, начнете злиться на Эмили. Так же, как вы сделали Тамар Хокингс. Кого ты еще не нашел ».
  
  Я унесся со станции на мелкой шалости. Однако, вернувшись в машину, мои заботы о девушке вернулись с полной силой. Я не мог поклясться, что она не убивала свою мать. У меня не было никакого представления о том, что может сделать подросток в условиях стресса, который пережила Эмили. Я вытащил ее стихотворение из кармана и перечитал его снова. Что, если бы она и Фабиан были кошками, а Дейрдра - мышью, на которых они напали вместе? Мне эта идея совсем не понравилась. Это означало порабощение Фабиана невыносимым раболепием.
  
  Я завел машину и поехал на север, к дому Аркадии. Мэрилин Либерман вышла со встречи, чтобы поговорить со мной.
  
  «Есть новости о Дейрдре?» спросила она. «Люди продолжают звонить мне, желая узнать, связана ли ее смерть с приютом. И все на доске обеспокоены. Вы нашли ее ... ее тело, не так ли? "
  
  "Ага. Я чувствую себя леди Макбет - в моем доме? Сейчас я больше беспокоюсь о детях. Вы слышали, что они исчезли?
  
  Мэрилин широко открыла глаза. "Нет. Я обычно не смотрю новости. Жизнь здесь слишком мучительна, если не думать о войне и голоде. Где ...? Почему ...?"
  
  «Хотел бы я иметь ключ к разгадке. Меня беспокоит, что Фабиан убил Дейрдру и вынуждает Эмили - свою дочь - дать ему алиби. Что она испугалась от давления и взлетела. У него слишком много важных друзей, чтобы полиция могла на него сильно давить ».
  
  Я не мог рассказать Мэрилин о бейсбольной бите, пока ее не нашла полиция. Я рассказал о своем вечере у Посланников и о том, что я видел с тех пор. В отличие от учителя Эмили, Мэрилин без труда поверила мне.
  
  «Фактически, это, вероятно, объясняет, почему Дейрдра так много сделала для нас. Сал предположил, что она подверглась насилию, но я не хотел об этом думать. Проблема в том, что такая работа - ты отдаешься целый день. Мне нужна поддержка моего правления, поэтому я закрываю глаза на возможность возникновения проблем ».
  
  «Есть кое-что, на что я бы хотел, чтобы вы посмотрели». Я вытащил из сумки стихотворение Эмили. «Это вам что-нибудь говорит?»
  
  Мэрилин прочитала это. «Это дочь Дейрдры? Похоже на одну несчастную девушку. «Мышь между двумя кошками». Фу. Давай заставим Еву взглянуть на это ".
  
  Как рассказала нам административный помощник Мэрилин, Ева Кун, терапевт Аркадии, проводила сеанс групповой терапии. Она будет свободна через полчаса. Мэрилин отвела меня к себе в офис ждать.
  
  Это была спартанская комната, обставленная пережитками некоторых корпоративных спонсоров Аркадии. Мэрилин приложила все усилия, чтобы очеловечить пространство с помощью растений. Художественные работы жителей придали комнате необычный колорит.
  
  Пока мы пили переваренный кофе, женщины и дети бросались к нам, чтобы на короткое время узнать нас. Мэрилин поприветствовала каждого по имени и задала личный вопрос - разве этим утром ребенок сделал корону из произведений искусства? Была ли эта мать вчера к консультанту по трудоустройству? - затем продолжила наш разговор, не упустив ни одного нюанса. Неудивительно, что ей нужна была доска, которая поддерживала, а не истощала ее.
  
  «Вы найдете что-нибудь для того ребенка, которому пытаетесь помочь?» спросила она.
  
  «О боже. Мой хлеб с маслом. Я забыл его. А у меня до пяти вечера пятницы. Я чувствую себя Гэри Купером в полдень ». Кен - Маккензи - Грэм и его проклятая государственная служба.
  
  «Вы пробовали Home Free?» - спросила Мэрилин.
  
  Я одобрительно посмотрел на нее. «Какая блестящая идея. Не только для молодого Грэма. Но для Дейрдры. Она там много поработала. Может, они знают о ней что-то, чего не знаем мы ».
  
  «Что-нибудь, что приведет вас к Эмили?» Мэрилин была настроена скептически.
  
  «Это даст мне возможность узнать об убийце Дейдры, и полицейские не будут трогать Эмили или Тамар Хокингс. Если Хокингс когда-нибудь снова появится. Как вы думаете, сможет ли четырнадцатилетний ребенок ударить мать по голове?
  
  «Дочь Дейрдры? Ты действительно не думаешь… - Она прервала свое замечание, покачав головой. «Я не могу дать вам чугунных гарантий относительно характера девушки, которую я никогда не встречал. Все, что я могу вам сказать, это то, что я видел, как люди делают невероятные вещи ».
  
  «Некоторое время у нас здесь была женщина, ей уже десять лет, она облила щёлочи своего старика, пока он спал, а затем облила его патокой. Он сгорел заживо - смыть грязь он не мог. Ей было четыре фута одиннадцать. Судов не волновало, что у нее была только одна большая конечность, которую парень не сломал. И согласитесь, это был адский способ умереть. Так что я не делаю ставки на то, что девушка, находящаяся на грани пропасти, может или не может сделать со своей матерью. Хотя я с тобой - лучше бы мужа пригвоздили.
  
  - Конечно, только если он виноват, - пробормотала я.
  
  Ева вошла под язвительный смех Мэрилин. «Вот что нам нравится: веселое сердце среди наших счастливых работников. Как дела, Вик? Хотите час терапии? Я взволнован и готов сразиться с тобой или с кем-нибудь еще, кого ты хочешь назвать ».
  
  «Плохая сессия, а?» - сказала Мэрилин. «Нам нужны ваши диагностические навыки. Не говори ей, кто это написал, Вик. Пусть прочтет.
  
  "И угадай?" Ева наблюдала, как я отрезаю кусок малярной ленты, чтобы закрыть имя Эмили. «В школе вам проводят тематические исследования, где вы должны поставить диагноз и порекомендовать лечение, но никто никогда не давал мне листок бумаги и не просил составить тематическое исследование».
  
  Она играла в баскетбол сначала в Теннесси, а затем профессионально в Японии, прежде чем решиться на карьеру в сфере социальной работы. В джинсах, с закатанной белой рубашкой, обнажающей мускулистые предплечья, она по-прежнему выглядела больше как бейсболистка, чем терапевт. Иногда я следую за ней в пикап-играх. Она на десять лет моложе меня и по способностям с другой планеты. Я часто задавался вопросом, переносится ли ее стремительный физический стиль на сеансы психологической помощи. Тем не менее, я знал, что сотрудники Аркадии высоко о ней думают.
  
  Она внимательно прочитала стихотворение, ее темные волосы закрывали лицо, когда она наклонилась над бумагой. Когда она снова подняла глаза, она нахмурилась. «Вам лучше рассказать мне что-нибудь о писателе. Это женщина в беде?
  
  «Ребенок в беде». Я рассказал ей все, что знал об Эмили. «Я хватаюсь за соломинку. Есть ли в этом стихотворении что-нибудь, что наводит на мысль, что Фабиан убил ее мать? Или где Эмили могла бы спрятаться?
  
  В темных глазах Евы появилась слабая улыбка. «Я социальный работник, а не литературный критик. Если ребенок - мышь - а мы можем предположить, что это правда: она не собирается писать в отчаянии о ком-то еще, даже о своей матери, - она ​​чувствует себя оскорбленной обоими родителями. Она тот , кто пострадает в поэме-две кошки находятся на рыскать в конце «.
  
  «Тогда это не имеет смысла. Она хотела особо отметить стихотворение: вероятно, поэтому она пошла в школу в понедельник. Но если бы ее мать умерла, подумала бы она о ней так?
  
  Ева постучала по бумаге, как будто это был мяч, который она пыталась вести. «Кажется вероятным, что она не знала, что ее мать умерла, когда писала это».
  
  «Может, она написала это в пятницу вечером», - предложила Мэрилин, наклоняясь вперед в кресле. «Дейрдра вышла, оставив Эмили держать сумку. Если то, что вы говорите о семье, правда, Фабиан мог обвинить Эмили в дезертирстве ее матери ... Может, девочке наконец-то надоело. Она не может противостоять своим родителям - они ушли обедать. Она знает, что ей нужна помощь, но не на сознательном уровне: она может только косвенно попросить об этом своих учителей ».
  
  "Может быть." Ева кивнула. «Дейдра мертва, и ей нужна помощь больше, чем когда-либо. Она идет дальше и читает стихотворение в классе, а затем поражается - из-за того, что критикует свою мать, которая умерла. Возможно, она даже вообразила, что ее резкие слова убили ее мать ».
  
  «Тогда как…» Я оборвала слова.
  
  Как летучая мышь попала в ее комнату? Если Фабиан просидел всю ночь - нет. Он заставлял Эмили сказать, что не спал всю ночь. Казалось слишком вероятным, что кто-то из них убил Дейдру. Я хотел, чтобы это был он, а не его дочь, но я не мог этого так сильно, что не продумывал ситуацию.
  
  Я забрала бумагу у Евы. «Я надеялся, что это даст мне какой-то намек - либо о виновности Фабиана, либо о том, куда она сбежала».
  
  «Стихотворение ясно дает понять, что Фабиан в чем-то виноват», - сказала Ева. - Но что, тебе нужно поговорить с девушкой, чтобы узнать. Она видит себя маленькой и беспомощной. Я не знаю, означает ли это, что она сбежит к кому-то сильному или найдет себе какую-то дыру для болта. Наверное, поэтому она пришла к тебе, Вик. Ты казался сильным аутсайдером, достаточно большим, чтобы противостоять кошкам ».
  
  «И благодаря ее несчастному отцу я не мог ответить, когда она нуждалась во мне», - с горечью сказал я, вставая. «Но возможно, что вместо этого она обратилась к одному из своих учителей, к кому-то, кто был донкихотом, не сдавая ее. Я вернусь в школу и покопаюсь еще. Спасибо, Ева. Увидимся на следующем заседании совета директоров, Мэрилин ».
  
  Надеясь, что Эмили все-таки поехала туда, я сначала пошел в свой офис, где испытал грубый шок. Убийство в здании подорвало терпение братьев Калпеппер к своим жильцам. Палтни был закрыт. Приклеенное к окну уведомление направляло запросы на номер телефона, напечатанный минутным шрифтом.
  
  
  
  изображение 22
  
  Поразительный аромат
  
  Я пошел в кофейню на углу, чтобы позвонить и позвонил в гостиничную компанию, а не в офис управления Калпепперс. Они не могли помочь мне найти содержимое моего офиса; они ничего об этом не знали. Только вчера к концу рабочего дня здание было освобождено: сегодня в десять утра они забрались в двери.
  
  «Вы уверены, что в здании никого не было?»
  
  «Послушайте, леди, мы занимаемся этим уже тридцать лет. Поверьте, мы еще ни разу никого не загнали преждевременно в гроб. У вас есть другие проблемы, обсудите их с хозяевами дома ».
  
  Его трубка ударилась мне в ухо. Другими словами, они не обыскивали здание первыми. Мне было интересно, знал ли Терри Финчли вообще, что Палтни заперт. В конце концов, внутри все еще оставалось действующее место преступления.
  
  Я не хотел перезванивать в Центральный округ, не после того, как только что предоставил им доказательства, которые они хотели использовать против Эмили, но мне нужно было знать, что они тщательно обыскали здание. Финчли ушел, предположительно в особняк Вестника; мой звонок был переадресован офицеру Нили.
  
  Она не знала, что Калпепперы закрывают Пултни, но заверила меня, что вчера вечером через это прошла группа полиции. Покинув мою квартиру, Финчли назначил команду - хорошую команду, - подчеркнула она, - для поэтапного поиска Тамар Хокингс и Эмили. Они нашли офис, который, по утверждениям Дейрдры, видела, где вела гнездо Тамар, но не было никаких признаков того, что она или ее дети были там в течение последних нескольких дней. И никаких следов Эмили.
  
  «А как насчет моего офиса теперь, когда здание закрыто?» Я попросил.
  
  «Вы должны обсудить это с владельцами здания», - сказала она как никогда жестко.
  
  «В нем сидит мой компьютер? Терри сказал мне, что они собираются привезти его, и он мне нужен ».
  
  "Ой!" На этот раз она пришла в замешательство. «Боюсь, у нас был такой хаос, я забыл - это все еще в комнате для улик».
  
  Я вздохнул. «Тогда вы подготовите документы, чтобы я мог забрать их сам?»
  
  Она извинилась и сказала, что получу завтра. Я был готов повесить трубку, но Нили, казалось, пытался сказать что-то еще. Я ждал, не говоря ни слова, и наконец был вознагражден.
  
  «О детях Посланника. Мы, конечно, обыскали улицу. Одна из официанток в кофейне на углу подумала, что могла видеть детей. Но нет никакого способа узнать наверняка. Даже несмотря на то, что вы находитесь в конце петли, по-прежнему много пешеходов ».
  
  «Вы уверены, что их нет в здании?» Если бы их видели здесь, в кафе, куда я звонил, где еще они могли быть?
  
  "Надеюсь нет. Ускользнули ли они от нас ... я не знаю. Я посмотрю, позволит ли Терри - если детектив Финчли - открыть здание и пройти через него еще раз. На этот раз жесткая полицейская маска Нили соскользнула; она казалась обеспокоенной, даже немного напуганной.
  
  Когда она повесила трубку, я подошел к стойке и нашел женщину, которая заметила Эмили. Все официантки знают меня в лицо с тех пор, как я приезжаю, но мы так и не дошли до имен. Когда я объяснил свое поручение и показал им снимок Эмили с ее братьями, они отнеслись ко мне с дружеским духом товарищества. Бизнес был вялым; Я был кем-то новым, с кем можно было поговорить. После нескольких минут консультации шепотом ко мне подошла крепко сложенная женщина лет пятидесяти. Пластиковая бирка на ее массивной груди идентифицировала ее как Мельбу.
  
  «Это девушка, все в порядке, как я сказал той девушке из полиции». В своей медленной, сильной каденции она подчеркнула первый слог, из-за чего полиция казалась гораздо более зловещей, чем обычно. «Было около четырех часов вечера, как раз когда я был готов к выходу из смены, и она пришла просить Палтни.
  
  «Это прямо по соседству, - говорю я ей. - Но сейчас в нем почти никого не осталось. Что вам там нужно? Я ее спрашиваю. Я подумал о ней, понимаете, раз уж у нее были эти два маленьких мальчика на буксире, и я думаю, Господи, они начинают каждый день моложе, потому что ей не было больше девятнадцати, максимум, а больший мальчик должен был быть шесть. И мне интересно, не хочет ли она затаиться там, потому что знает, что он приближается. Я даю ей и детям бутерброды с тунцом и пакет картофеля фри. Но я не мог честно сказать, вошли они внутрь Палтни или нет.
  
  Она величественно произнесла название здания, придавая веса второму слогу, вызывая краткий образ не заброшенного дома, который я снимал все эти годы, а величественного дома, в честь которого оно было названо.
  
  «Мне интересно, есть ли путь в подвал Палтни через ваш. Там жила еще одна бездомная, но мы всегда держали там запертой единственную дверь ».
  
  Мельба выглядела сомнительно. «Я не мог позволить тебе посмотреть, не без разрешения менеджера, а его сейчас здесь нет. Не вернусь, наверное, до завтрашнего утра.
  
  Я вытащил десятку из сумки и небрежно подержал ее. Она отнеслась к нему с достоинством, но сказала, что мне следует также уговорить двух других официанток. Мне показалось, что пяти штук для них вполне достаточно. Мельба провела меня через задний двор, мимо кухни, где два повара смеялись над игрой в двадцать один, к двери в подвал.
  
  Лестница была старая, но чистая. Внизу стоял гигантский кулер, единственная часть подвала, которую они действительно использовали, объяснил Мельба. Она включила свет у холодильника и позволила мне одолжить висевший там фонарик, чтобы я мог пробираться через комнаты за ним. Трубопроводы котла и отопления находились в первой, системе такой же старой, как у Пултни, которая была установлена, когда печи были построены из чугуна и могла выдерживать столетний нагрев без рывков.
  
  За котлом находились кладовые, содержимое которых было путеводителем по истории здания. Самый последний слой содержал столы из пластика Formica и пластиковые будки, которые могли быть датированы пятидесятыми, когда это место уже использовалось как закусочная. Помимо них, я нашел реликвии парикмахерской, антикварное оборудование для ремонта обуви и что-то похожее на остатки машины Линотипа. Я никогда не знал, что у старой типографии есть ответвления так далеко на севере.
  
  Признаков недавнего использования помещения я не обнаружил. И хотя я тыкал и толкал еще долгое время после того, как Мельба потеряла интерес к моей деятельности, я не видел ни одного места, где подвал соединялся с Палтни. Когда я окончательно отказался от проекта, было уже больше четырех. Я снова надел фонарик на крючок и поднялся наверх, кашляя от пыли, которой дышал. Повара все еще играли в карты. В мое отсутствие дела не пошли.
  
  Мельба рассмеялась, когда увидела меня. «Вы могли бы провести неделю в ванне, это точно. При удаче?"
  
  Я покачал головой. «Не могли бы вы принести мне BLT, пока я смываю это? И картошку фри ».
  
  Картофель фри - моя слабость; Я чувствовал, что заработал целую тарелку после всей этой бесполезной работы. Войдя в ванную, я услышал, как Мельба приказывает грильщику поджарить свежий бекон: «Женщине не нужна эта куча жира, которую вы копили весь день».
  
  В крошечном зеркале над раковиной я мог видеть, почему Мельба смеялась. Грязь покрыла меня таким толстым слоем, что мое лицо и волосы поседели. Я вытерла все, что могла, под краном, но все, что у меня было, пришлось бы сдать в уборщицу.
  
  Когда я вышел, я вернулся к телефону, чтобы позвонить своим домовладельцам. Мне было трудно спустить их на землю. Наконец, к его большому раздражению, я позвонил Фредди Калпепперу по его автомобильному телефону. Он потратил ценные блоки сообщений, требуя знать, как я получил этот номер.
  
  «Источники, Фредди. Вы заперли меня в офисе, и мне полностью выплачивают арендную плату. Мне нужно, чтобы вы впустили меня в здание, чтобы забрать мои вещи ».
  
  «Мы уведомили арендаторов, которые были на месте вчера. Мы считаем, что вы добровольно покинули помещение, что означает, что ваш офис и его содержимое теперь принадлежат нам. И даже не думайте пытаться взломать и войти. Мы знаем твои привычки, Варшавски, как ты проникал в подвал, несмотря на неоднократные предупреждения Тома Чарника, и мы будем знать, за кем идти, если этот абордаж сработает.
  
  «Или если один из ваших компьютеров исчезнет. Вместе с твоими записями за десять лет. У меня не было времени, чтобы получить приказ суда забрать свои документы.
  
  Я повесил трубку, поскольку он что-то бормотал насчет того, чтобы вызвать своих адвокатов, если я прибегаю к угрозам. Дав Мельбе еще десять, я взял бутерброд с собой на улицу, чтобы поесть в машине. Это оставило меня с тремя синглами, небольшим изменением и неприятным чувством тревоги. Было бы неплохо получить больше денег со своего счета на этой неделе.
  
  В тщетной надежде я разговаривал с продавцом газетного киоска в углу, небритым мужчиной с налитыми кровью глазами и черной дырой на том месте, где когда-то были его зубы. Он взглянул на снимок, но детей не заметил. Он не заметил никого на улице с тех пор, как мальчик избил его после того, как он заметил, что мальчик воровал в магазине, и показал его полицейским. Это было в 83-м или, может быть, 85-м, но когда бы то ни было, это навсегда избавило его от привычки замечать.
  
  Уныние сделало меня нетерпеливым ко всему, включая собственный аппетит. Я дал этому человеку свой бутерброд с картошкой фри и поехал домой.
  
  
  
  изображение 23
  
  Ночь полицейского
  
  Вчера утром Конрад вернулся в дневную смену. Мы договорились встретиться за ужином и танцами в Cotton Club, чтобы отпраздновать это событие, но я был слишком потрясен событиями дня, чтобы чувствовать себя празднично. Я позвонил, чтобы узнать, могу ли я попрошайничать.
  
  «У меня тоже был тяжелый день, мисс В. Я не прошу вас пить шампанское и подбадривать, просто помогите мне выбросить мусор. И, может быть, позволь мне сделать то же самое для тебя ».
  
  Так сказать, я не мог отказаться. Когда я пошел купаться, я понял, что мое нежелание видеть его вызвано не усталостью, а его дружбой с Финчли. Финчли, которого я всегда любил, который казался хорошим и справедливым полицейским, начал действовать как враг.
  
  Я включила ванну и налила щедрую ложку можжевелового масла - оно рекламируется как поднимающее настроение. Конрад был прав на прошлой неделе, назвав смерть Дейрдры делом, которого он так боялся. Когда мы разговаривали, это начало было похоже на кусок свинцовой каши, лежащий у меня в животе.
  
  Я залез в зеленую воду и осмотрел ноги. Круг мелких сломанных вен возле моей левой коленной чашечки был ранним признаком возраста. Темные пятна справа казались синяками.
  
  Возможно, нежный желудок - роскошь частного лица. Дело не в том, что полиция делит все на диполи - правильное / неправильное, черное / белое - а в том, что они оценивают себя по тому, сколько людей они арестовывают. Принуждение к аресту означает, что возраст или ситуация не в счет. Не могу посчитать. Так что вы неизбежно попадете в пропасть от них: вы за милосердие, они за справедливость. Вы за справедливость, они за закон. Я так сильно терла ноги, что у меня болела кожа, когда я снова лежал в воде.
  
  За ужином в I Popoli я настороженно посмотрел на Конрада. Он казался замкнутым, говорил половинчатыми предложениями, не обращая особого внимания на то, что он говорил. Я был уверен, что он и Терри обсуждали дело «Посланника», а также вчерашнее фиаско в моей квартире.
  
  Часть депрессии Конрада могла быть вызвана его ужином. На последнем медосмотре его предупредили, чтобы он резко сократил жир; Сегодня вечером из-за жалости к себе он заказал палтус-пашот без соуса. Теперь он угрюмо ковырял в ней. После его третьего случайного замечания я не выдержал и прямо спросил его, разговаривал ли он с Финчли.
  
  «Он догнал меня сегодня вечером. Незадолго до того, как я отправился к вам на встречу.
  
  «И рассказал вам, как он пытался меня арестовать прошлой ночью?»
  
  «Похоже на уродливую сцену со всех сторон. Он говорит, что сегодня вы изобразили копа, чтобы зайти в особняк посыльного.
  
  «Технически нет. Я показал свою лицензию на частное владение домработнице, но не знал польского слова. Она думала, что я коп. Мне очень жаль, что я сделал это. Пока Терри не воспринимал Мессенджера всерьез как подозреваемого, он не собирался обыскивать дом, а эта летучая мышь могла пролежать там десятилетиями ». Я старался вести себя разумно, разговорчиво, а не угрожающе.
  
  «Ты ошибаешься, Вик: Терри интересовался Фабианом. Но, похоже, не было никаких доказательств, достаточно веских для того, чтобы прокурор штата согласился на ордер на обыск ».
  
  Он взял еще кусок рыбы и задержал дыхание, пока проглотил ее. Я налила немного своих кальмаров alla marinara на хлебную тарелку и протянула ему.
  
  «Съешьте что-нибудь из этого. В нем нет жира, но есть аромат. ... Но что касается доказательств, никто не хотел обращать серьезного внимания на мои слова о том, что Дейдра ожидала, что кто-то встретится с ней в моем офисе ».
  
  «Дело не в этом, мисс В. Все знали, что вы защищаете эту бездомную, поэтому никто не знал, верить вам или нет».
  
  Я с грохотом опустил вилку. «Возмутительно, Конрад. Подумать только, что я изготовлю доказательства, чтобы защитить того, в кого я верю. Как вы думаете, я не хотел сегодня взять ту бейсбольную биту и сжечь ее? Никто бы никогда не узнал. Кроме Эмили или Фабиана. Или Эмили и Фабиан, - молча поправила я.
  
  «Охладите свои двигатели, детка: это дань вашей любви к людям, попавшим в беду, а не нанесение ущерба вашей честности».
  
  Я попытался расслабить напряженные мускулы лица. "Что происходит сейчас?"
  
  «Теперь Финч поговорит с Фабианом. Ребенку, если он ее найдет.
  
  «А что, если Фабиан заставит Финчли поверить, что это ребенок, когда это не так, когда это действительно он?»
  
  «Отдай должное Терри, Вик». Он взял мою правую руку и массировал ее между своими. «Он может выяснить правду. Давление не заставит его поверить лжи ».
  
  Я крепко держал пальцы, не в силах отреагировать на его прикосновения. - Четыре дня назад и ты, и он сказали мне, что подозреваемого больше всего подозревала Тамар Хокингс, а не Фабиан. Вы, кажется, даже думали, что я сфабриковал доказательства, чтобы защитить ее.
  
  «Успокойся, Вик. Мы идем с тем, что у нас есть. Четыре дня назад мы - он - не знали, что орудие убийства было в спальне пропавшего подростка. Нестабильная бездомная женщина не могла быть подозреваемой. Она была вероятным подозреваемым: единственным человеком на месте происшествия ».
  
  Он заколебался, затем заговорил в спешке. «В качестве услуги Терри я пошел брать интервью у ее мужа, Леона Хокингса. В этом доме есть история насилия, но я не уверен, кто кого избивает. У женщины есть сестра, которая пыталась убить собственного мужа, утверждая, что насилие, но она ударила его ножом, когда он спал, не спровоцированная, поэтому она провела пять лет в Дуайте. Леон, похоже, подумал ...
  
  «Это настоящая проблема для женщин, живущих в семьях с насилием», - прервала я. «Они знают, что если они будут сопротивляться, когда мужчина нападет на них, им будет очень тяжело ранено. Поэтому они эмоционально уходят со сцены. Только позже они могут почувствовать гнев, который вы или другой мужчина можете испытать в момент нападения ».
  
  «Нельзя ударить парня, пока он спит. Во всяком случае, не требовать самообороны.
  
  «Но можно ли ударить ее, пока она не спит?» Я говорил с горечью.
  
  Его хватка на моих пальцах усилилась. «Ты знаешь, я не верю этому, Вик. Не надо так искажать мои слова. ... По словам Хокингса, когда вышла сестра Тамары, ее убил старик. Тамар сошла с ума, начала обвинять Леона в жестоком обращении и отправилась в приют. Когда она вышла из приюта, она осталась дома неделю, а затем рассталась с детьми ».
  
  Я убрал руку, чтобы прикрыть голову. В чью историю я поверила - в историю мужа или жены? Финчли или мой? Эмили или Фабиана - при условии, что у них были разные истории.
  
  «Ты прячешься там, девочка?» - спросил Конрад.
  
  Я попытался улыбнуться и посмотрел вверх. - Значит, Финчли думает, что Хокингс сошел с ума и мог убить Дейдру только потому, что Дейдра нахмурилась, хотя ей следовало улыбнуться? Или наоборот?"
  
  «Мы просто хотели бы поговорить с ней. А теперь к девушке-посланнику. Это единственные два человека, которых мы знаем наверняка, которые кружили на месте преступления в пятницу вечером ".
  
  «Я бы тоже хотел поговорить с ними, но, возможно, задать несколько другие вопросы. ... Сколько в Джолиет людей, которые никогда не совершали преступления, за которое их осудили? Один? Пять? Пятьсот?"
  
  «Все они, если вы их спросите», - сказал Конрад. «Что ты хочешь сказать? Что мы иногда получаем не того человека? Я согласен. Мне это не нравится, но я не буду притворяться, что этого не происходит ».
  
  «Но мы казним людей, в том числе девочек-подростков. Иногда мы так поступаем, когда не уверены на сто процентов в их виновности. Может быть, они исчерпали свои апелляции, или доказательства таковы, что их нельзя использовать в апелляции. Мы знаем, что это бывает. Поэтому, когда я слышу о доказательствах, даже когда я нахожу доказательства, которые я посылаю в полицию, мне нужно гораздо больше. Сказка. Контекст. Это единственный способ решить, является ли чья-то история ... не скажу правдой - но более последовательной, более достоверной. Боюсь, что Терри возьмется за эту биту и, поскольку он находится под давлением государственного прокурора, ударит ею Эмили ".
  
  Конрад нахмурился, глядя на свой палтус, теперь остывший и расслаивающийся на куски, и отодвинул его в сторону. Бросив на меня взгляд, словно желая увидеть, сможет ли он съесть мою еду без репрессий, он допил порцию кальмаров, которую я ему дал, и воткнул вилку через стол в мою пасту. Это означало жест примирения, разделения еды.
  
  «Как вы думаете, почему она сбежала?» он спросил. «Как ты думаешь, невозможно, чтобы она убила свою мать и мучится чувством вины?»
  
  «Я не думаю, что нет ничего невозможного. Во что я хочу верить и во что я могу принять - две очень разные вещи. Но разве ты не можешь представить сценарий, Конрад, когда ей пришлось проглотить огромное количество неприятного, и последнее, что упадет, - это отец, заставляющий ее дать ему алиби? Я вижу, где это может подтолкнуть ее к краю пропасти, как если бы она сама убила свою мать.
  
  Конрад закашлялся, что было признаком дистресса, и начал резать рулет на мелкие кусочки. В поле зрения показался официант.
  
  «Все ли вам по душе, сэр?»
  
  «Эта рыба не была слишком горячей», - сказал Конрад. «Напомнил мне о переваренной каше, которую мне пришлось съесть в больнице, когда я лечился от ножа в животе».
  
  Официант моргнул, как и я: Конрад обычно не позволял себе беспокоить такие вещи, как ресторанные обеды. Официант предложил принести ему еще одно блюдо, выбранное им в доме.
  
  Конрад снова закашлялся. «Я хочу яблочного пирога. С мороженым. И не говори мне, сколько жира или холестерина или что там у тебя, потому что я не хочу об этом слышать ».
  
  «Конечно, нет», - сказал официант. «Ни в одном из наших десертов нет жира. Для вас, мэм?
  
  Сладости никогда не были моей слабостью. Я мог бы съесть вторую тарелку лингвини, но это казалось излишне скучным. Я заказал двойной эспрессо.
  
  «Вы не в ладах с двумя людьми, к которым я ближе всего», - сказал Конрад. «Если бы Зу-Зу и Жасмин не любили тебя так сильно, я бы начал думать о тебе. Или, по крайней мере, ты и я. Как бы то ни было, давление тяжело выдержать несколько дней ».
  
  «Конрад, правда, я стараюсь быть вежливым с твоей матерью, но она обращается со мной так ледяно, что я начинаю чувствовать себя замерзшим мамонтом, когда нахожусь рядом с ней».
  
  Мы замолчали, пока официант доставил пирог и навязчивый комментарий о его низкокалорийных и полезных свойствах. Замечание Конрада о его ножевой ране, казалось, подстегнуло официанта - он завис в пределах слышимости, надеясь получить еще сока.
  
  «Ты должен поместить маму в контекст», - сказал Конрад, бросая на официанта недобрый взгляд. «Мы жили в Гайд-парке какое-то время после смерти отца. Мама думала, что школы будут лучше и что это будет более безопасный район для девочек, и в нем всегда есть этот рэп как либеральное, интегрированное место. Меня останавливали и обыскивали на улице три раза, когда я просто возвращался к кроватке. Один раз, когда я был один, и два раза с друзьями. Я не хотел, чтобы она знала: она работала в две смены, выполняла мелкую работу, но они заставили ее забрать меня с участка. Это было всего лишь еще одно оскорбление, и не первое, с которым она когда-либо сталкивалась, но ей стало горько. После смерти отца ей было слишком тяжело жить ».
  
  Я проглотил кофе. «После этой истории я удивлен, что ты даже хотел пойти в полицию».
  
  Он усмехнулся, его передний золотой зуб засверкал. «Может, я хотел сравнять счет. Нет, все изменилось. Немного. Вернувшись домой из Вьетнама, я поступил в колледж, но почувствовал себя слишком старым, неуместным. Мне нужно было что-то сделать, а варианты были не такими уж хорошими - водить автобус, работать официантом - поэтому я сдал тест и пошел в академию. Зяблик был в моем классе. Он учился в колледже. Специальность по уголовному правосудию в Университете штата Иллинойс. Они думали, что он слишком велик для своих штанов. Однажды ночью, когда я проходил мимо, пара парней набросилась на него. После этого мы стали друзьями ».
  
  Его пейджер сработал. «Лучше бы это не было тройным убийством, заставляющим меня вернуться на работу».
  
  Он встал, чтобы найти телефон, но вернулся через минуту. "Говорить о дьяволе. Тебя ищет Терри.
  
  Я подошел к телефону-автомату в задней части ресторана. Терри был чопорным, немного формальным, но прямолинейным. Он хотел поделиться со мной результатами лабораторных исследований. На летучей мыши действительно были мозги Дейрдры. Помимо моих собственных отпечатков, они нашли только отпечатки Эмили.
  
  «Не очень хорошо, Вик. Я просто хотел чтобы ты знал."
  
  «Разве это не странно, Терри? Вы бы не подумали, что найдете отпечатки ее братьев или родителей? Даже посетителей? Существо стояло в холле, где его мог видеть любой - я заметил это, когда ходил туда обедать. И такая звезда, как Нелли Фокс - это заставляет вас поднять ее и подержать свою летучую мышь с автографом. В то время я делал это сам ».
  
  "Может быть." Терри был сомнительным, но вежливым: возможно, Конрад читал ему лекцию. «Я передам его лейтенанту».
  
  Я поблагодарил его за то, что сразу сообщил мне об этом. Возвращаясь к столу, я чувствовал удивительный оптимизм. В отличие от некоторых историй, которые я пробую пробовать в надежде, что они сработают, я поверил тому, что сказал Терри. Я не знал, где была Эмили и что делала летучая мышь под ее батареей, но я был уверен, что она не убила свою мать.
  
  В конце концов, мы с Конрадом закончили вечер в Коттон-клубе. Опираясь на его плечо, лениво подходя к группе, я задавался вопросом, какую часть моей истории он мог бы рассказать Терри Финчли, чтобы я выглядел более человечным.
  
  
  
  изображение 24
  
  В (электронном) глазу
  
  смотрящего
  
  Перед тем, как покинуть свою квартиру, я позвонил Алисе Коттингем в старшую школу Эмили. Вчера вечером мне пришло в голову, что девочка могла довериться другим своим учителям, и что Коттингем, возможно, сумеет выяснить это. Я поймал ее, когда она собиралась начать занятие, поэтому она была резкой. Она не думала, что ее коллеги приютят ученика, не сказав родителям, но - чтобы меня не слушали - она ​​согласилась получить расписание уроков Эмили и посмотреть, считает ли кто-нибудь из учителей, что девочка выделила их за особую конфиденциальность.
  
  Этим утром я нашла счетчик прямо напротив Home Free. Когда я вошел внутрь, Тиш сидела за своим столом, ее худое тело было закутано в гигантский свитер цвета хаки и бесформенную бабушкиную юбку. Ее тяжелые брови нахмурились, когда она увидела меня. Обычный теплый прием Home Free.
  
  «Привет, Тиш. В. И. Варшавский. Я был здесь на прошлой неделе ».
  
  "Я помню." Ничто в ее глубоком голосе не звучало так, как будто она лежала без сна по ночам, смакуя воспоминания.
  
  «Вы собирались организовать для меня тур по некоторым из ваших проектов, чтобы я мог увидеть, как они выглядят. Это тоже помнишь? Ее грубость заставила меня говорить живо, как с сварливым малышом.
  
  Тиш указала на стопки бумаг на столе. «У меня есть вся эта работа, и мне некому с ней помочь. У меня нет времени отвечать на несерьезные просьбы ».
  
  «Ничего легкомысленного в этом нет. Но вот что я тебе скажу - я окажу тебе первоклассную помощь волонтера, если ты найдешь пять минут, чтобы ответить на несколько вопросов ».
  
  «Какие вопросы?»
  
  «О Посланнике Дейрдры».
  
  Она перевела взгляд с меня на компьютер перед собой. Она работала с некоторыми графиками. Я не мог разобрать детали. Пока мы оба наблюдали, золотые рыбки начали беспорядочно плыть по экрану.
  
  «Я не могу говорить с тобой о Дейрдре».
  
  «Считается ли она секретной информацией высокого уровня только для вашего правления? Спросить у Джаспера?
  
  «Он не хочет, чтобы его беспокоили прямо сейчас». Она посмотрела на меня.
  
  «Это выбор между тобой или им, Тиш. Если ты не можешь со мной поговорить, я не против, чтобы это был он ».
  
  Я направился к задней части комнаты, где была дверь Джаспера. Тиш встала со стула и пересекла небольшое пространство между нами так быстро, что она обняла меня, прежде чем я успел коснуться дверной ручки. Я без особого труда высвободился - я был не только сильнее и привык драться, но и ее действия поразили ее.
  
  «Что он там делает?» - мягко спросил я. "Проведение оргии?"
  
  Ее лицо залилось краской. «Как ты можешь так говорить?»
  
  Моя жалость к ее бестактности прерывалась с нетерпением. «Давай, Тиш. Вы делаете из этого такое большое дело, что пробуждаете мое любопытство. Я только хотел задать несколько вопросов о роли Посланника Дейрдры на вашем совете директоров. И посмотрите, не хотите ли вы взамен добровольца. Вы ведете себя так, как будто я наткнулся на секрет века ».
  
  Она выпрямилась. Я был удивлен, увидев, что она была выше меня - она ​​отняла добрых пять дюймов от своего роста, сгорбившись в своей одежде.
  
  «Если вы не выйдете из этого частного помещения, я позвоню в полицию».
  
  "Отлично. Я не против полиции.
  
  «Ой… ой… пошли вы все равно».
  
  Когда она ворвалась обратно к своему столу, я попытался открыть дверь. Он был заперт. Тиш взяла свой телефон и заговорила в него. Она попыталась прикрыть мундштук рукой, но комната была слишком мала для секретного разговора.
  
  «Мне очень жаль, Джаспер. Я знаю, ты не хотел, чтобы тебя беспокоили, но пришел тот детектив, который был здесь на прошлой неделе, и она не уйдет. Я пригрозил вызвать полицию. ... Посланник Дейрдры ... Хорошо.
  
  Она повесила трубку и вернулась к своему компьютеру. Через несколько секунд из внутренней комнаты вышел Джаспер, осторожно закрыв за собой дверь.
  
  «Вик. Рад тебя видеть. Тиш говорит, что у вас есть вопросы о Deirdre Messenger? Ее убили в вашем офисе, не так ли? Должно быть, это был шок. Надеюсь, полиция вас не подозревает. Он улыбнулся мне с дружеской симпатией.
  
  «Пока полиция не арестует, подозревают всех. Я помогаю, пытаясь узнать, с кем Дейрдра встретилась той ночью ».
  
  «Это был не я», - сказал Джаспер. «Как насчет тебя, Тиш?»
  
  Сжав губы, она яростно печатала, отказываясь участвовать в его шутках.
  
  «Если это все, Вик ... Я ненавижу грубость, но когда ты приходишь без предупреждения, ты не можешь ожидать, что люди встретятся с тобой». Он посмотрел на тяжелый металл, утяжеляющий его запястье.
  
  «У вас, ребята, нет хорошей репутации, чтобы отвечать на мои звонки. Все, что я хочу знать, это то, что Дейрдра сделала для вас. С кем она работала. Я пытаюсь найти имена людей, с которыми можно поговорить - можно сказать, новых потенциальных клиентов. Так что я могу узнать, с кем она встречалась в прошлую пятницу вечером.
  
  Джаспер укоризненно посмотрел на своего помощника. «Мы не можем отклонять такие вопросы, Тиш. Ни когда был убит один из наших добровольцев ».
  
  Тиш неподвижно сидела перед своей машиной, не глядя на нас. «Мне очень жаль, Джаспер. Я не должен был выходить из себя. Просто ... я завалена.
  
  «Я знаю это, Тиш. Вы и так слишком много работаете. Трудно сбалансировать такое количество требований ». Его улыбка все еще была обольстительной; Я почувствовал, что был источником несправедливых требований к Тиш.
  
  «Я не думаю, что Дейдра была близка к кому-либо в Home Free», - продолжил он мне. «Конечно, о повседневной работе, которую она выполняла для нас, Тиш знает больше, чем я. Как твой день, Тиш? Есть время попозже? "
  
  «Я могу найти время. Вы скажете мне, что важнее, поговорите с ней или закончите отчет ».
  
  Он подошел к ней и положил руку ей на плечо. Она сидела под его прикосновением, как робкий кролик, стараясь не показывать получаемого ею удовольствия.
  
  «Тиш, дорогая, если ты найдешь время, чтобы встретиться с Виком, и если ты будешь абсолютным ангелом и останешься допоздна, чтобы закончить проект, я вернусь сюда после моей дневной встречи и увезу тебя в любую точку по твоему выбору. . »
  
  Она не сводила глаз с экрана компьютера. «Хорошо, Джаспер. Если ты хочешь этого достаточно сильно, прыгай к обеду. Ты можешь вернуться в три тридцать », - добавила она мне.
  
  Он сжал ее плечо и отпустил. «Девушка Атта. Тиш заставляет этот офис работать. Если бы мне пришлось заплатить ей столько, сколько она стоит, нам пришлось бы удвоить наши доходы ».
  
  Я хотел сказать, что ты привык к людям, упорно трудящимся ради любви, но не мог быть таким жестоким по отношению к Тиш. Вместо этого я уклончиво хмыкнул и поблагодарил их обоих.
  
  «Есть еще одна вещь, Джаспер, которую Тиш говорит мне, только ты можешь решить, но которая может иметь большое значение для ее ужасающей рабочей нагрузки. Вы знаете Дарро Грэма?
  
  «Вы имеете в виду генерального директора? Не говорите мне, что копы подозревают его в убийстве Дейрдры.
  
  Я тонко улыбнулся. «У него есть сын, которому нужно выполнять некоторые общественные работы. Как насчет того, чтобы позволить ему сделать это здесь? "
  
  «Общественные работы?» Джаспер приподнял бровь. «За что его арестовали? Несколько строк? "
  
  «Несколько телефонных линий. В файлы DOE. Ему нужно проработать около пяти недель в некоммерческой организации. Я уверен, что судья будет в восторге от Home Free ».
  
  Джаспер прищурился, глядя на меня. «Хакер, Вик? Ты думаешь, я вчера родился? Или ты был? »
  
  "Что это должно означать? Вы бы предпочли, чтобы кто-то продавал вашу электронику для поддержки наркозависимости, чем компьютерный гений? Он мог бы автоматизировать этот офис и привести в порядок его за неделю ».
  
  «Тиш тоже компьютерный гений. И не будь наивным, Вик. Мне не нужен хакер, который может залезть в мои файлы. Если это большое разочарование для Дарро Грэма, мне очень жаль. Спишем его как донора. Увидимся сегодня днем ​​Тиш. Мне нужно вернуться на встречу ». Он вернулся в свой офис, на этот раз забыв улыбнуться.
  
  Что было в его проклятых файлах, что он должен был защитить - незарегистрированный доход? Теперь меня охватило любопытство, кому в этой задней комнате нужно было так тщательно укрыться. Выйдя из офиса, я огляделся в поисках удобного места для наблюдения за входом. Вертикальные жалюзи по-прежнему закрывают вид изнутри. Когда я взглянул на перемычку, я обнаружил, что за мной следит электронный глаз. Важная мера предосторожности в таком районе? Или слишком бдительны в отношении работы на витрине?
  
  Я вернулся в магазин корейских новинок. Лампа, которой я восхищался на прошлой неделе, все еще была там. На верхней губе ребенка собиралась пыль, но тень по-прежнему трубила ярко-красными буквами «Ой, мама». Однако, если бы я вошел внутрь, чтобы взглянуть на него, я бы не смог определить, когда открылась дверь Home Free.
  
  Ради удобства электронного глаза я объехал на машине квартал и припарковался рядом с Лиландом. Взяв полотенца, которые я хранил на заднем сиденье для собак, я перешел на дальнюю сторону улицы и вошел в прачечную. Он находился примерно в трех дверях к югу от Дома Фри, с большими окнами, из которых открывался хороший вид на улицу.
  
  В углу болтала пара женщин в азербайджанских платках. Другая молодая женщина сидела одна и читала корейскую газету. Никто из них не обратил на меня внимания; Мне даже не нужна была правдоподобность стирки, но чистить полотенца раз в год не помешало бы.
  
  Вода только начала хлестать в машину, когда дверь Home Free открылась. Я прищурился и почувствовал, как от удивления отвисла челюсть. Фиби Квирк вышла в сопровождении молодого Алека Гантнера, сына сенатора, с которым я встретился на прошлой неделе у Дейдры. Побуждение выбежать на улицу и схватить ее, встряхнуть, пока она не скажет мне, чего они вдвоем хотят вместе с Джаспером Хеккомбом, было настолько сильным, что у меня заболели ноги от усилия стоять на месте.
  
  Для Фиби не было ничего удивительного в встрече с Хеккомбом: она поддерживала Ламию, и Ламия ремонтировала для них здание. Для Алека Гантнера там не было ничего удивительного - он был директором Home Free. Почему же тогда Джаспер и Тиш чувствовали, что должны скрыть встречу в секрете? Был ли какой-то конфликт интересов - были ли Фиби и Алек вовлечены в какую-то другую сделку, которая должна была помешать проекту Lamia? Но что это могло быть?
  
  Я посмотрел на стиральную машину. Для завершения цикла потребуется почти час. Я возвращался сегодня днем, чтобы увидеться с Тиш: если кто-то тем временем захочет украсть полотенца, ее ждут. Пока Гантнер и Фиби садились в ее BMW, я помчался по улице за своим Trans Am. К тому времени, как Фиби добралась до своего офиса, я сидел в вестибюле и ждал ее.
  
  
  
  изображение 25
  
  Паутина старушки
  
  Фиби что-то напевала себе под нос. Прежде чем меня заметила, она радостно пожелала секретарю «доброе утро».
  
  «Вик! Что ты здесь делаешь? Я думала… - она ​​замолчала.
  
  "Я знаю. Вы думали, что Джаспер успешно выгнал меня из двери Home Free, и я уехал на своем спортивном родстере. Вы втроем сидели в маленьком офисе Джаспера, наблюдая за мной по телевизору и аплодируя. Но я прокралась назад вовремя, чтобы увидеть, как ты и юный Алек вместе вальсируешь.
  
  "Так?"
  
  «Так почему вы видите главу Home Free для такого секрета?»
  
  Она перевела взгляд с меня на секретаршу, внезапно осознав, насколько публичным был наш разговор. «Это не секрет, Вик. И, как сказал вам Джаспер, когда вы заходите к людям без предупреждения, вы не можете ожидать, что они найдут для вас время. Мне нужно на встречу.
  
  Я встал. «Я знаю, душистый горошек. Это со мной. Мы можем разместить это здесь, в фойе, в вашем офисе или внизу, в кафе, но мы собираемся поговорить ».
  
  Ее лицо скривилось от разочарования. «О, очень хорошо. Пойдем в мой офис. Придержи мои звонки, Лора.
  
  Она шла по коридору с квалификационной скоростью, игнорируя приветствия коллег и безумное требование одного человека немедленно ответить на японский факс. В своем офисе она сидела за своим столом, внушительным куском черного дерева размером с теннисный корт. Стул за столом увеличивал ее рост; Кресла с подголовниками впереди ставили посетителей на фут ниже ее головы. Я выбрала один из угловых диванов за столом. Она повернулась и посмотрела на нее, злясь на потерю баррикады.
  
  «Хорошо, Вик. Это должно быть хорошо.
  
  Я моргнул. «Ты украла мою линию, Фиби. Я хочу знать, чем вы занимаетесь с Алеком Гантнером. С добавлением Хеккомба в качестве соуса.
  
  "Частный бизнес. Вы получаете от меня гонорар на случай, если забудете. Не для расследования меня ».
  
  «Кажется, мы продолжаем этот разговор. Вы заплатили за мою профессиональную помощь. Вы меня не купили. Если вы забыли, на прошлой неделе вы использовали ту же линию, чтобы заставить меня расследовать, почему Century Bank отключил Ламию. Когда всего два дня спустя Home Free согласилась дать им работу по реабилитации, вы произнесли эти самые слова, чтобы вытащить меня из следствия ».
  
  Она начала что-то говорить, но я говорил через нее. "В минуту. Я хочу вам это четко изложить. Я очень неохотно покинул расследование. Мой главный информатор мэрии так нервничал из-за этого, что я знал, что случайно наткнулся на что-то деликатное. В обычном случае я бы не отказался от такого расследования, но меня решили две вещи: пылкие мольбы Камиллы Роулингс в пользу Ламии и убийство Дейрдры. Ее смерть и исчезновение троих детей вытеснили из моей головы другие, менее важные вопросы. Кроме того, я проверил досье «Хоум Фри» на номер 990, и их финансы выглядели достаточно хорошо, чтобы оплатить счета Ламии ».
  
  «Так зачем приходить сейчас?» Кулаки Фиби были сжаты на коленях. «Оставь это навсегда, Вик».
  
  Я прижал кончики пальцев ко лбу. «Ты не слушаешь, Фиби. Я не отказался от запроса по вашему приказу, но по причинам, которые я только что изложил ».
  
  «Что заставило тебя передумать?»
  
  "Ничего такого. Пока я не увидел вас и Алека Гантнера вальсирующими из Home Free этим утром, я скрупулезно избегал всякого упоминания Ламии в моих нескольких сеансах с Джаспером Хеккомбом. Теперь - все ставки сняты.
  
  Она в отчаянии ударила себя по правому бедру. «Тогда что ты там делал?»
  
  «Ищу следы убийства Дейрдры. Она была активным волонтером Home Free. Я пытаюсь найти кого-нибудь, с кем она говорила в ночь своей смерти. А теперь скажи мне, чем ты занимался сегодня утром ».
  
  Она повернулась, чтобы поговорить со своим столом. «Я обсуждал некоторые детали сделки с Lamia».
  
  «С Алеком Гантнером?»
  
  «Он входит в совет директоров Home Free, Вик, - бросила она через плечо. - У него законный интерес к их проектам».
  
  "Я понимаю." Я подошел к буфету у дальней стены и открыл его двери.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  «Ищу холодильник. Я думал, у тебя могут быть яйца. Который ты бы хотел показать мне, как сосать. Я закрыл дверцы шкафа и прислонился к краю.
  
  Фиби свирепо нахмурилась, ее челюсть выдвинулась достаточно далеко, чтобы нанести непоправимый ущерб ее прикусу. «Пора тебе вернуть гонорара Capital Concerns, Вик».
  
  "Здорово. Я буду счастлив. Я не могу работать на того, кто так же скрытно, как ты, о своих действиях. Ты держишь меня в полной темноте, а потом меня возмущает, если я натыкаюсь на гигантский диван, который ты застрял посреди комнаты ».
  
  «Не приноси сюда мебель, Вик. Вы обещали мне - Камилле и мне - в прошлое воскресенье оставить дела Ламии в покое. Я не могу иметь в своей зарплате кого-то настолько ненадежного ».
  
  «Горшок зовет чайник, Куирк». Я старался, чтобы мой голос оставался легким. «Мои бухгалтерские записи заколочены в Палтни. Я пришлю вам чек, как только смогу войти, чтобы узнать, какая сумма вашего гонорара вам причитается - я проделал некоторую работу с мистером Т., за которую еще не выставил вам счет.
  
  "Мистер. Т? При чем он мне? Ты не просто высокомерный, ты сумасшедший ».
  
  «Ваша маленькая Т-клеточная компания. Так вы это назвали, когда дали мне задание. Не помню его формального названия навскидку ».
  
  Ее кожа стала такой бледной, что веснушки выступили на ее коже, как капли крови. «Я хочу, чтобы вы немедленно прекратили расследование. Что вы узнали? "
  
  «Я посмотрю его сегодня днем ​​и пришлю вам отчет и счет». Я говорил натянуто, не пытаясь скрыть свой гнев.
  
  «Я не хочу, чтобы ты это искал. Я не хочу, чтобы вы присылали мне отчет. Я спишу гонорар вместо гонорара за работу в этой компании ». Она встала. «И держись подальше от Home Free. Ни Камилла, ни я не хотим, чтобы эти воды мутились дальше.
  
  «Фиби, ты только что уволила меня. Ты не можешь меня командовать. И вообще, вы никогда не осознавали, что я не блендер, который можно начинать и останавливать, нажимая переключатель. Вы должны помнить, что я профессионал, с которым вы заключили контракт, а не наняли его для выполнения работы. А это значит, что я составляю план работы. Если я обнаружу поразительный материал, который изменит план работы, я приму это решение ».
  
  «Профессиональный?» Она скривила губы. «Когда ваши счета заколочены в заброшенном здании? Ну и шутка! Я нанял тебя из жалости к бедствующей женщине-предпринимателю. Но в городе есть множество других фирм, которые сделают то, что мне нужно, с гораздо меньшим огорчением ».
  
  Спускаясь на лифте на землю, я почувствовал кислый привкус во рту. В ее критике было слишком много правды. Ничто в моей жизни в эти дни не выглядело хоть отдаленно успешным, не говоря уже о профессиональном.
  
  По дороге в Дирборн я попытался быстро найти место для обеда. Я бы предпочел тарелку старомодного супа из ячменя или мацовых шариков, но все семейные деликатесы исчезли - их заменили модные батончики с капучино, чтобы удовлетворить восхищенные вкусы, такие как мой собственный.
  
  Я нашел эрзац-минестроне и кусок теста, назвавший себя бубликом, и пошел в « Геральд-Стар» . Без модема мне пришлось вернуться к бродяжничеству по улицам, как старомодному кеду. Хорошо, что на мне были кроссовки - я был одет для этой роли.
  
  Я поднялся по лестнице в редакцию новостей на втором этаже и прошел через лабиринт кабин к столу Мюррея Райерсона. Мой счастливый день. Мюррей был внутри, сгорбившись над телефоном. Он поднял глаза, когда я похлопала его по плечу, завершила его звонок и встала, чтобы обнять меня. Крупный викинг с рыжей бородой, он превосходит мои пять футов восемь дюймов на добрые девять дюймов.
  
  «Нэнси Дрю во плоти». Его голос гудел по полу; женщина в соседней кабине выглянула, чтобы посмотреть.
  
  Мюррей, не обращая внимания, теребил мои волосы. - В твоей кудрявой швабре есть немного белого. Ты так давно со мной не разговаривал, ты состарился.
  
  Я отключился; женщина по соседству быстро вернулась к своему столу. «Просто демонстрирую эффект от работы с вами все эти годы».
  
  « Со мной?» - издевался он. «Когда это вообще было кооперативным? Я никогда не получал от тебя ничего, кроме лома, и то только в том случае, если тебе нужна была услуга в ответ. Что заставляет меня задуматься, что вы сейчас здесь делаете ».
  
  Мы с Мюрреем возвращаемся к моим временам в офисе полицейского управления, когда он был репортером-новичком, пытаясь выяснить, кто слил файлы защиты прокурору штата. Он брал у меня интервью для этой истории. Несмотря на то, что я подозревал своего помощника режиссера, остаточная клановость от того, что я выросла в Саут-Сайде, не давала мне визжать. В конце концов Мюррей получил информацию от рассерженного секретаря. Я все равно терпеливо относился к своему следующему обзору производительности и всегда задавался вопросом, не раздражал ли Мюррей меня за то, что я не облегчил его работу.
  
  Спустя годы, когда он стал одним из выдающихся городских журналистов-расследователей, наши отношения оставались окрашенными этим ранним опытом: он приходил ко мне за рассказами; Я хранил информацию, чтобы защитить клиентов или друзей; он рассердился; Я обгорел. На короткое время мы усугубили беспорядок, став любовниками, и эта пауза добавила двойственности, которую мы испытывали при встрече друг с другом. Мы приветствовали встречу или отшатнулись от нее? Мы получили или пострадали от этого? Никто из нас не мог этого понять.
  
  «О, ну, раз уж ты знаешь, что я пришел просить о помощи, я не буду ходить вокруг да около. Я хочу найти несколько историй в базах данных новостей ». Мюррей имел доступ к Times , Tribune и Herald-Star, а также к Службе новостей Dow Jones.
  
  «Эй, Нэнси. Я здесь не веду публичную библиотеку ».
  
  "Хорошо. Я пойду в библиотеку. Вы знаете, полиция конфисковала мой компьютер после того, как умерла Дейрдра Мессенджер, потому что они думают, что могут запугать меня, чтобы я объяснил, почему убийца стер мой жесткий диск. А может, Дейдра сделала это, потому что была в плохом настроении. И Калпепперы загрузили мой модем в Палтни в среду. В противном случае я бы сделал это сам. Но библиотека - хороший совет. Спасибо."
  
  Я неторопливо подошел к двери. Мюррей догнал меня у лифта.
  
  «Не так быстро, Вик. Это в связи с Messenger? На прошлой неделе я был в Вашингтоне - теперь они заставили меня заняться финансовыми отчетами Конгресса. Я забыл, что ты сидишь на переднем сиденье на этом. Что с детьми Дейрдры? Последние два дня они занимали первую полосу. Кто-то сказал, что Посланник избил свою жену и убил ее, потому что у нее был роман ».
  
  "Может быть." Я нажал кнопку.
  
  « Черт тебя побери , Варшавски». Он опустился на одно колено с большей ловкостью, чем можно было ожидать от парня его размера, и поцеловал мою правую руку. «О Она, которую необходимо подчинить, я наберу для тебя все базы данных собственными пальцами, если ты расскажешь мне только об убийстве, не упуская никаких подробностей, какими бы тривиальными они ни казались тебе, и связав их. с компьютерным поиском, который вы проводите ».
  
  Я смеялся. «Я не знаю, как то, что я хочу знать, связано со смертью Дейдры. Я просто ловлю рыбу. Но я скажу вам то, что копам неинтересно: Дейдра назначила встречу с кем-то в моем офисе. Я пытаюсь выяснить, кто.
  
  Мюррей это любил. Он танцевал меня по залу и сказал, что забрал все мерзкие, уродливые вещи, которые он когда-либо думал обо мне, не говоря уже о том, чтобы сказать, добавив, что белые волосы выглядят сексуально, и потащил меня в гамбургер Люси Мойнихан, чтобы поговорить. . Пока он ел три гамбургера, а я дополнил свой суп корзиной луковых колец, мы обсуждали плюсы и минусы Фабиана как подозреваемого.
  
  «Я знаю, что он ее бил: однажды я слышал, как он это делал», - сказал я. «Но с кем она должна была спать?»
  
  Он покачал головой. «Треп - ни у кого не было серьезных имен, которые можно было бы назвать. Вы знаете, что вероятным подозреваемым является дочь. Вот почему она должна была сбежать.
  
  "Я знаю. Но я этому не верю. Думаю, это был Фабиан. И я думаю, что единственное, что я могу сделать, чтобы помочь ребенку, - это найти того, с кем Дейдра встречалась в моем офисе в прошлую пятницу. Это мог быть даже Алек Гантнер или Дональд Блейкли - на прошлой неделе она делала им наводящие на размышления замечания. Если они увидели, что Фабиан вошел в здание, возможно, они визжали не из братской солидарности. Мне нужен рычаг, который заставит их говорить со мной ».
  
  «А что говорит твой приятель Конрад, пока ты показываешь полиции, как делать их работу?» Мюррей издевался. «Разве он и старший офицер, добрые ребята, не вместе?»
  
  «Вы хотите написать рассказ о моей личной жизни или о смерти Дейрдры?» - огрызнулся я.
  
  Мюррей засмеялся. «Я люблю застать тебя врасплох, Варшавски. Это хорошо для тебя."
  
  «Да, как касторовое масло».
  
  Я посмотрел на свое запястье. Даже если бы у меня было наследство, я бы не потратил его на сутенера, как у Джаспера Хеккомба. Старые стальные часы моего отца, которые я снабдил новым ремешком, чтобы они не упали с моего запястья, показывали время так же хорошо, как и часы Rolex. Прямо сейчас он сказал мне, что у меня есть два часа до того, как я должен вернуться в Home Free. Я вернул Мюррея к дневному свету и к его компьютеру.
  
  
  
  изображение 26
  
  Вращающийся дервиш
  
  На Гантнеров хранились бесконечные истории. Алек старший был сенатором США и министром сельского хозяйства. Его жена работала в советах директоров Symphony и Ravinia; их старшая дочь Мелани некоторое время флиртовала с Weather Underground, прежде чем купить ферму в Орегоне. Она жила там в показной простоте, возделывая сто акров земли без современной химии и техники, и писала широко разрекламированную полемику против современного агробизнеса.
  
  Деньги семьи Гантнер, полученные от сельского хозяйства, вроде того, что взорвала Мелани, - продолжались спреды площадью двадцать пять тысяч акров с тоннами пестицидов, гербицидов и дизельным топливом. Бесконечные мили кукурузы, которые несли жители Востока на пути в Калифорнию через Иллинойс и Айову, превращаются в золото в правильных руках. Кукурузное масло и сироп можно найти во всем, от отбеливателей для кофе до пластика. А у Гантнеров было ядро ​​каждого початка.
  
  Молодой Алек, пытаясь устроиться независимо от своего могущественного папы, не впадая в крайности своей сестры, превратился в бензохол. Он возглавлял лобби штата Иллинойс за поддержку цен на производство и распределение кукурузного топлива. Он также занимался недвижимостью и банковским делом.
  
  Желание молодого Алека проявить себя не привело его к открытию независимого магазина: у Gantohol, как он называл свою дочернюю компанию, были офисы в штаб-квартире Gant-Ag недалеко от Морриса. Трудно представить себе утонченный городской стиль посреди кукурузных полей Иллинойса.
  
  К трем у меня закружилась голова от прокрутки информации на экране. Мне все равно пришлось остановиться, чтобы встретиться с Тиш, но я не мог долго читать расплывчатый шрифт. Я попросил Мюррея поставить рассказы в очередь для ночной печати - я заберу их утром.
  
  «Обязательно оставь что-нибудь горячее у меня на столе», - предупредил он меня на прощание. «Большой Алек всегда на цыпочках находится на грани разразившегося скандала. Он и старое правительство вместе заключили много интересных государственных контрактов. Твоя задница станет травой, если ты сядешь на что-нибудь сочное в нем, Варшавски. Сенатора США поймать непросто. На этом я мог бы уйти на пенсию ».
  
  «Ты такой чертовски жадный, Райерсон», - проворчала я, пакуя сумку. «На днях у тебя будет несварение желудка».
  
  Прежде чем войти в Home Free, я бросился в прачечную, чтобы проверить свои полотенца. Здесь было шумнее, чем утром, так как матери брали с собой детей, взятых из школы. Кто-то поместил мое мокрое белье в проволочную тележку. Скинув полотенца в сушилку, я перешла улицу.
  
  Когда я вошел, Тиш все еще сидела у своего компьютера. Она бросила на меня обиженный взгляд, но закрыла папку и сложила руки с чрезмерным терпением человека, у которого мало.
  
  «Должно быть, тяжело работать здесь с такими плотно закрытыми жалюзи», - прокомментировал я.
  
  «Меня это не беспокоит - я к этому привык».
  
  «И что еще хуже для Джаспера, там на заднем дворе вообще без окон. Вы хотя бы могли открыть решетку, чтобы выглянуть наружу. Конечно, он может смотреть на улицу на своем телеэкране, чтобы никто не мог подкрасться к нему врасплох ».
  
  Она нахмурилась. «Это не очень безопасный район. Мы не можем позволить себе ограбление наших компьютеров. Ты хочешь поговорить о Дейрдре, или я могу вернуться к работе? »
  
  Прежде чем мы поговорили о Дейрдре, я попросил Тиш рассказать мне свое собственное прошлое. Она выдавала информацию маленькими враждебными гранулами, но я наконец узнал, что она проработала в Home Free пять лет, сначала в качестве летнего стажера, пока она получила степень магистра городского планирования в IIT, а затем на полную ставку в качестве офис-менеджера. Дейдра начала работать для них волонтером через несколько месяцев после того, как Тиш начала стажировку. В то время они все еще занимались прямым размещением бездомных, и им требовалась помощь в проведении собеседований.
  
  «Когда ты это прекратил?»
  
  «Когда пришел Джаспер», - коротко сказала она. «Он занял пост исполнительного директора три года назад. Он сразу увидел, что мы дублируем услуги, предоставляемые городом и другими благотворительными организациями. Он решил, что мы будем более эффективно строить жилье ».
  
  "У вашей доски не было проблем с этим?"
  
  Она уставилась на свой компьютер. «Это заняло время - почти год. Нам пришлось ждать, пока некоторые старики уйдут ».
  
  «А чтобы Алек Гантнер и Дональд Блейкли присоединились?» Я предложил.
  
  Она бросила на меня сердитый взгляд. «Это как-то связано с Дейрдрой?»
  
  «Как она отнеслась к перемене? Повлияло ли это на нее как на волонтера? » Это то, что скрывалось за ее комментариями Гантнеру на званом обеде? Неужели она боролась за то, чтобы Home Free оставалась прямым поставщиком, и возмущалась этим изменением?
  
  «Примерно год она была здесь только на заседаниях совета директоров, потому что наша рабочая нагрузка сильно изменилась. Но шесть месяцев назад нам пришлось уволить нашу секретаршу, так что Дейдра заменила, когда она могла подняться сюда ».
  
  Нажимая на подробности, Тиш сказала бы, что Дейдра помогала обновлять их компьютерные файлы. Приходилось вводить журналы работ по строительным проектам, выставлять счета, поддерживать людей с ключевыми деньгами.
  
  «Вам не показалось, что для женщины в ее положении было странно выполнять за вас канцелярскую работу?»
  
  "Не совсем. Джаспер сказал, что у нее ничего не вышло, чтобы развеселить ее, потому что друзья ее мужа могут принести нам много денег. Мы потеряли некоторых доноров. Люди, которые не успевают за временем, оставшимся из-за проблемы с размещением. Джаспер думал, что Дейдра поможет их вернуть.
  
  «Было ли с ней трудно ладить?» Я представил Дейдре и Тиш на соревновании хмурых взглядов.
  
  «Она пришла на работу, как и я».
  
  «Она влюблена в Джаспера?»
  
  Тиш покраснела. «Она была замужем. Я полагаю, ей нравилось, что он дразнил ее. Иногда она могла быть довольно детской… - ее голос затих.
  
  «Сегодня я обедал с репортером, который сказал, что ходят слухи, что у них с Джаспером роман».
  
  Румянец Тиш стал малиновым. Она взяла свой свитер, качая головой, но не могла говорить. Я позволил этому упасть и попросил ее провести меня через некоторые работы Дейрдры. «Просто покажи мне, чем она занималась в последний день, когда была здесь».
  
  "Точно нет. Наши файлы конфиденциальны. Джаспер сказал поговорить с вами о Дейрдре. Он ничего не сказал о том, чтобы показать вам наши книги ».
  
  Я приподнял брови. «Разве они не выдержат проверки?»
  
  Она стала более тёмно-красной, но ей не пришлось отвечать мне по телефону. «Хоум Фри, Тиш говорит ... О, привет, Гэри ... Нет, его нет ... Он сказал тебе не беспокоиться об этом, он позаботится об этом. ... »
  
  Гэри, здоровенный мужчина в овчинной куртке, который был здесь, когда я приехал на прошлой неделе. Очевидно, он все еще был недоволен - я слышал, как он лает на Тиш, но не мог разобрать слов.
  
  «Больше ничего не могу вам сказать, со мной кто-то в офисе». Она внезапно засмеялась, осветив лицо и обнажив скрытую красоту. «Нет, определенно не друг ... Я дам ему знать, что ты звонил».
  
  «Но почему я не друг?» Я спросил, когда она повесила трубку. «Почему ты так настроен против меня?»
  
  «Потому что вы всматриваетесь в вещи, которые не относятся к вашему делу. Как только что: это был частный телефонный звонок. Теперь мне нужно вернуться к работе ».
  
  «Так что будьте готовы к ужину с Джаспером, когда он вернется. Знаешь, я не конкурирую с тобой за его внимание. Возможно, Дейдра и сделала, но мне не интересно проводить с ним ночь ».
  
  «Это хорошо, потому что он не тронет тебя десятифутовым шестом». Гнев и ревность заставили ее дрожать голос, когда она отбросила детское оскорбление.
  
  Я обнаружил, что похлопываю себя по макушке, где появились мои седые волосы, но я только сказал: «Взаимное, Тиш, взаимное. На мой вкус, он слишком мягкий. А теперь давайте выстроим для меня несколько строительных площадок ».
  
  «Строительные площадки ? Ни за что. Вы можете увидеть некоторые из наших завершенных проектов, но мы никого не пускаем на место, если у них нет там официальных дел ».
  
  «Значит, у вас есть проекты в стадии строительства? На прошлой неделе Джаспер сказал мне, что у тебя не так уж много дела.
  
  У нее отвисла челюсть, и она выглядела болезненной, но она достаточно быстро поправилась, сказав, что Джаспер знает о строительстве больше, чем она - что она просто говорила в целом.
  
  Мы спорили взад и вперед, но она наслаждалась возможностью поставить меня на мое место. После этого я не мог получить от нее никакой информации. Наконец, не собираясь этого делать, я вспомнил о Ламии.
  
  «Как они попали в проект реабилитации? Вы выставили его на торги? "
  
  «Откуда вы знаете о них?» она потребовала.
  
  «Я связан с ними профессионально. Есть проблемы с их ставкой? "
  
  Она импульсивно посмотрела на телефон, как будто надеясь, что Джаспер может позвонить ей и дать ей совет. После долгой паузы она пробормотала, что ничего не знает об их ставках, что всю работу сделал Джаспер.
  
  «Так что, если бы я сказал вам, что они никогда не подавали заявку, но у них была работа над проектом, финансируемым государством, и что это противоречит закону, вы бы ничего об этом не узнали».
  
  «Я уже говорила тебе», - крикнула она. «Я ничего об этом не знаю. Ты счастлив сейчас? Уходи и дай мне поработать ».
  
  Когда я медленно закрыл дверь, она уже набирала номер в телефоне. Мне очень хотелось иметь возможность подслушивать, но я не мог придумать какой-либо незаметный способ сделать это. Через дорогу я собрал свое сухое белье. Мои полотенца были в другой проволочной корзине, и их сложила какая-то добрая женщина. День не был для меня полной потерей: теперь у меня были чистые полотенца.
  
  
  
  изображение 27
  
  Джентльмен звонящий
  
  Мистер Контрерас выскочил из своей квартиры, как только я вставил ключ в входную дверь. «Привет, кукла. У вас посетитель. Я впустил его после того, как он прождал час. Я не думал, что он причинил тебе боль ».
  
  Собаки присоединились к нему, приветствуя меня, как будто мы были разлучены на несколько месяцев, а не через десять часов после пробежки. За их восторженным визгом и писком было трудно передать мою досаду на соседа за то, что он вмешался в мои дела.
  
  Уловив мое настроение, если не мои слова, карие глаза мистера Контрераса укоризненно затуманились. «Я просто пытаюсь помочь, кукла, а не мешать. Теперь, когда тебе нужно работать дома, людям негде ждать тебя. Что вы хотите, чтобы я сделал - оставил потенциальных клиентов бродить под дождем, а они ушли в одно из тех больших пригородных нарядов, о которых вы всегда беспокоитесь, просто потому, что я не подумал предложить им чашку кофе и где присесть? Вот это действительно повод для тебя расстроиться ».
  
  Я смиренно развел руками. «Хорошо, хорошо. Вы сделали все, что могли в данных обстоятельствах. Кто это и где он? »
  
  Словно по отрепетированной реплике Кен Грэм подошел к двери мистера Контрераса. Я заметил Alfa Spider, машину, которую люблю, когда шел на прогулку. Он должен принадлежать хакеру, который все еще был в джинсах и потрепанной спортивной куртке. Тем не менее, он подрезал волосы и побрился.
  
  «Отличные собаки», - поприветствовал он меня.
  
  «Спасибо, что пришли осмотреть их». Я затолкал их внутрь, прежде чем Митч успел совершить попытку побега.
  
  Кен невольно ухмыльнулся, избавившись от грубого цинизма с лица. «Я пошел в ваш офис и увидел, что все заколочено. У вашей автоответчика не было для вас нового адреса офиса, поэтому я приехала сюда ".
  
  «Очень предприимчивый. Была ли какая-то особая причина? »
  
  «Не надо так раздражаться. Папа довольно сильно ездит на моей заднице, и я хотел посмотреть, не нашли ли вы для меня какие-нибудь зацепки. Для общественных работ, знаете ли.
  
  «Я не забыл. И твой отец тоже был на связи. Можно сказать, довольно тяжело ездить на своей заднице. Как только у меня что-нибудь будет, я тебе позвоню.
  
  Мистер Контрерас слушал с живым вниманием, но не задавал вопросов: он не хотел, чтобы молодой росток думал, что он не полностью в моем доверии. Теперь он пытался уговорить нас с Кеном вернуться к нему в квартиру, но я хотел побыть одна. По крайней мере, с этими двумя.
  
  Молодой Кен уже обладал некоторой уверенностью, которую питал его отец: люди будут делать то, что он хочет, потому что он был Грэмом и владел большой долей акций в очень большой компании. Теперь он пытался убедить меня, что может поработать для меня.
  
  «Да, я уверен, что смог бы. Но я не благотворительная организация. В любом смысле этого слова ».
  
  «Кто должен знать? Папа говорит, что вы много работаете на общественных началах . Вы могли бы направить меня на некоторые из этих проектов. Я уверен, что мы сможем убедить моего сотрудника службы пробации ...
  
  «Может быть, ты мог бы, но ты не можешь меня убедить. Спасибо, что сделали все возможное, чтобы заглянуть. Передай привет твоему отцу.
  
  Я начал подниматься по лестнице. Кен последовал за мной. Собаки, думая, что любая группа людей предлагает больше возможностей для развлечения, чем вечер перед телевизором г-на Контрераса, подбежали впереди нас. Г-н Контрерас занял тыл. Я не мог представить себе другого детектива в мегаполисе с таким антуражем. Любой другой детектив в мире.
  
  «Если бы я мог сказать папе, что работаю с тобой, он бы на время слез с наших обоих задниц. И это поможет мне лучше познакомиться с вами. Пока все, что я знаю, это то, что ты не любишь сахар в капучино.
  
  Я начал откручивать засовы в стальной двери. «Спокойной ночи, Маккензи. Спокойной ночи, мистер Контрерас. Если кто-нибудь еще придет в гости, дайте им два аспирина и попросите позвонить утром ».
  
  Я плотно закрыл дверь их протестам. Тяжелее всего это перенесли собаки. Даже через толстую дверь я слышал резко выраженный лай. Я снова открыл дверь, поскольку все четверо только начинали спускаться вниз.
  
  «Я одолжу Пеппи на вечер, если ты не против».
  
  «Конечно, кукла, конечно. Она твоя собака так же, как и моя, ты знаешь, что тебе не нужно спрашивать. Но с тобой ушло так много ... "
  
  Я вышел на площадку и поцеловал его в щеку. «Верно, я знаю. Вы делаете это из чувства долга. И мы с Пеппи ценим это ».
  
  Оттолкнув Митча, я ввел Пеппи внутрь с собой. Она была рада снова стать лидером, виляя хвостом и притворяясь, что не слышит обиженных криков Митча с другой стороны двери.
  
  Причесав Пеппи и немного поиграв, я позвонил Камилле, надеясь связаться с ней раньше Фиби или одного из ее партнеров. Солнечная радость ее приветствия испарилась, когда я рассказал ей, чем занимался сегодня днем.
  
  «Я не хотел поднимать дела Ламии. Но ответ, который я получил от офис-менеджера Хеккомба, меня встревожил ».
  
  «Что ты за детектив, если будешь выкладывать все, что знаешь, каждый раз, когда тебя трясут?» - спросила Камилла, небезосновательно раздраженная.
  
  «Я скрупулезно избегал вашего имени до сегодняшнего дня. Но мне становится все больше и больше. Что-то не так - с этой организацией или связью с ней Фиби.
  
  Я рассказал ей о нежелании Фиби появляться в Home Free с Алеком Гантнером. «Джаспер Хеккомб хорошо танцует, но его офис-менеджер спотыкается о ее ноги. Я хотел узнать, не тот ли банан, на котором она боится, - Ламия ».
  
  «И это было? Потому что, если мы споткнемся об этом благодаря тебе, Варшавски, моя мама не будет единственным членом этой семьи, который думает, что ты грязь.
  
  Я массировал заднюю часть шеи левой рукой. «Послушай, Камилла, в воскресенье я согласился не задавать больше вопросов о Ламии. Но Фиби сидит на чем-то, о чем она тебе не говорит. Я был бы плохим другом, если бы отвернулся от незаконной ситуации, из-за которой вы и ваши друзья попали в беду. Подумай об этом. Обсуди это со своими партнерами ».
  
  «Мы думали об этом и говорили об этом. Были счастливы. Так что ты тоже будешь счастлив, Вик. Потому что никто не хочет, чтобы вы помешивали эту кастрюлю ». Она резко повесила трубку.
  
  Я думал о том, чтобы позвонить Конраду, но не мог надуть его сестру. Будь я проклят, если бы я побежал к нему за утешением только потому, что люди были недовольны мной. Это было фактом моей деловой жизни: люди всегда более или менее злились на меня из-за вопросов, которые я задавал. Теперь меня беспокоила только усталость или хронический финансовый стресс.
  
  «Но что еще мне теперь делать?» Я громко крикнул Пеппи. «Мне почти сорок. У меня нет других навыков, и я слишком давно не занимался юридической практикой ».
  
  Она посмотрела на меня с беспокойством, надеясь, что мои страдания не связаны с ней, и почувствовала облегчение, когда я перестал выть, чтобы топать на кухню.
  
  Я давно не был в магазине. Мой салат был увядшим, с черной слизью на кончиках. Фактически, единственные овощи, которые у меня не были засохшими и не сгнившими, - это лук и чеснок. Я обжарил их в последней столовой ложке оливкового масла, пока готовил поленту. Перемешивая все это закаленным концом куска чеддера, я сел перед трубкой и наблюдал, как «Детеныши» играют в игре против Сент-Луиса. У моих ног Пеппи вымыла кастрюлю.
  
  В восемь тридцать я больше не мог выносить ни Детенышей, ни собственное удушье. Я спустился вниз, чтобы постучать в дверь мистера Контрераса.
  
  «Я ухожу ненадолго. Я беру Пеппи в компанию. Когда я вернусь, может быть поздно, я оставлю ее на ночь. Хочешь, чтобы я тоже взял Митча?
  
  Мой сосед много жалуется на то, что я пренебрегаю собаками, но он завидует моим отношениям с ними. Как я и ожидал, он держался за Митча.
  
  «Может быть, когда ты вернешься, ты будешь в лучшем настроении. Если ты ведешь себя таким образом с Конрадом, ты снова будешь сам по себе, прежде чем поймешь это ».
  
  "Да сэр. Я буду иметь это в виду ». Конрад сказал, что его изначально привлекла моя злобность, но я полагаю, что, как и любое повторяющееся заклинание, со временем оно может истощиться.
  
  Alfa Spider все еще был впереди. В темноте было невозможно увидеть его низкорасположенное тело, поэтому я не мог сказать, был ли Кен внутри, но, пока мы шли по улице, я услышал, как завелся двигатель. Что делал мальчик?
  
  Я посадил Пеппи в «Trans Am» и поехал на север, в Бельмонт. Паук определенно был позади нас. Он оставался там на всем протяжении Белмонта до Лейк-Шор-Драйв. Я проехал милю к югу, затем резко выехал в Фуллертоне и стал ждать у входа в парк. Через несколько секунд Паук покатился, увидел меня слишком поздно, чтобы остановиться позади меня, и проехал ярдов на десять впереди. Я подбежал к нему и распахнул пассажирскую дверь. Кен Грэм сидел за рулем, ухмыляясь, как будто сделал что-то умное.
  
  «Что, черт возьми, ты задумал? Принимать домогательства, чтобы поддержать вас, пока вы снова не начнете взламывать? "
  
  «Я вас заинтересовал. Это была моя цель ».
  
  «И какой в ​​этом смысл? Если ты думаешь, что тебе нужно обмануть меня, чтобы я не вышла замуж за твоего отца, ты оскорбляешь всех нас троих. Или, по крайней мере, мы с твоим отцом. Полагаю, тебе не помешает несколько оскорблений.
  
  «Может быть, ты мне нравишься ради тебя самого».
  
  «Да, и, может быть, папой была моя мать. Возьми себя в руки, Грэм. Если ты продолжишь преследовать меня, я без малейших слов расскажу Дарро, почему я отказываюсь помочь тебе найти место.
  
  «Вы говорите, как моя старая няня. Веди себя, или я расскажу папе. Я тоже питал к ней страсть ".
  
  «Тогда, может быть, тебе пора повзрослеть, детка. Меня не интересуют мальчики, которым мне нужно поменять подгузники ».
  
  Я повернулся на каблуках и пошел обратно к Trans Am. Пока я стоял, держась рукой за дверную ручку, он немного поработал на холостом ходу, затем запустил его и рванул с огромной скоростью.
  
  
  
  изображение 28 год
  
  Несколько более низкие глубины
  
  Я сделал U в Trans Am и продолжил движение на юг. Пару раз я думал, что Кен все еще следит за мной, но было трудно быть уверенным. Мне было интересно, действительно ли он верил, что я встречаюсь с его отцом и представляю угрозу для его доверительного фонда, или он просто развлекался. Предположительно все его друзья были в школе. Время должно лежать в его руках. Доказать детективу средних лет, что он может выследить ее и перехитрить, могло показаться ему приятной игрой.
  
  Когда я свернул с проезжей части на Сорок седьмой улице, я проехал мимо светофора на Лейк-Парк и снова остановился. Впереди меня ехали две машины; один даже, казалось, немного замедлился, но я потерял Паука. Я подъехал к особняку Фабиана и позвонил в звонок.
  
  Когда домработница открыла дверь, она вспомнила обо мне и впустила меня. Что бы ни говорила ей полиция, они не убедили ее, что я был там под ложным предлогом: я протянул карточку, но она проигнорировала ее, сказав: «О, полиция» и повернулась обратно в дом, оставив меня в холле, а она поднялась наверх. Через несколько минут она вернулась с приказом следовать за ней.
  
  Она провела меня по коридору к библиотеке, построенной за массивной лестницей. Это была комната, подходящая для профессорского статуса Фабиана: по трем стенам стояли полки из темной вишни, черные кожаные кресла торчали в нишах, а старинный двухсторонний письменный стол, обтянутый кожей, стоял поверх изношенного восточного ковра. Комната казалась мне угнетающей, но, может быть, если бы мой доход когда-нибудь стал шестизначным, я бы передумал.
  
  Я приподнял край одной из малиновых занавесей на дальней стене. Многослойные окна выходили на задний двор. Я прищурился в темноте, чтобы попытаться разглядеть размеры собственности Посланника, но смог разглядеть только тщательно продуманный игровой набор, такой же большой, как «Аркадия Хаус» предоставил своим детям.
  
  Вернувшись в комнату, я не мог устоять перед искушением открыть ящики стола. Фабиан утверждал, что готовился к лекции в субботу утром. Я не верил, что Терри проверил свое алиби. По-видимому, у него был дневник или расписание лекций или что-то в этом роде. Я начал рыться в его бумагах.
  
  Я не увидел ничего интересного, конечно, не дневник, и закрывал ящик, когда мне показалось имя сенатора Гантнера. Он написал письмо, застрявшее в папке с надписью JAD Holdings. Я начал читать это, когда услышал шаги Фабиана за дверью. Чувствуя себя сотней глупцов, я сунул письмо в карман джинсов и захлопнул ящик.
  
  Он выглядел таким больным, что я не уверен, что он заметил бы, как я в его присутствии копаюсь в ящике. Он был закутан в фланелевый халат, его лицо было окрашено в желтый цвет. Он двигался что-то вроде шарканья. Трудно было поверить, что это был тот самый мужчина, который загнал меня на прогулку два дня назад, обвинив меня в похищении его дочери.
  
  «О, это ты, Варшавски. Меня предупредили, но Карин сказала, что здесь полиция ».
  
  Я моргнул, пораженный приветствием. «Кто вас предупреждал? Копы?"
  
  Он стоял рядом с одним из кожаных кресел, неуверенно оглядываясь, как будто он, а не я, был чужим в этой комнате. «Это не имеет значения. Ты пришел сказать мне, что Эмили убила свою мать? Я уже понял это ».
  
  «Как удобно для вас. Вы в этом уверены? Или Эмили превращается для вас в удобного козла отпущения? Сначала суррогатная мать для ваших детей, а теперь суррогатная убийца вашей жены.
  
  «Личная жизнь моей семьи - не ваше дело». Он попытался заговорить со своим обычным высокомерием, но слова вылетели безжизненным бормотанием. «Приехавшая полиция нашла мою биту Нелли Фокс в ее комнате. Которое она явно использовала, чтобы убить свою мать.
  
  "Ну давай же. Вы не можете поверить в это. Во всяком случае, с него было стерто отпечатков пальцев. Разве они тебе этого не сказали?
  
  Когда я сел на один из мягких стульев, он ввалился в комнату и тоже сел, но не за свой стол, а на стул с прямой спинкой возле двери. Он плотнее закутался в свою мантию, как будто она могла защитить его от меня.
  
  «Не из всех отпечатков на нем были Варшавски - Эмили».
  
  Я перевел дыхание. «Похоже, популярная теория состоит в том, что она убила Дейрдру. Не говоря уже о том, что она не стерла бы с летучей мыши чужие отпечатки только для того, чтобы наложить на нее свой шлепок, зачем ей убивать свою мать? »
  
  Фабиан улыбнулся своей обычной самодовольной улыбкой. «Я консультировался по этому поводу с психиатром, Варшавски. Совершенно вероятно, что она хотела бы, чтобы ее поймали, если бы она убила Дейрдру. Девочки-подростки проходят эту стадию. Соперничество с матерями за привязанность отцов. Она могла подумать, что вместе со своей матерью она могла бы встать на свое место, а затем, охваченная чувством вины, предприняла шаги, чтобы обеспечить ее арест ».
  
  «Вы, должно быть, нашли дряхлого фрейдиста, Фабиана - многие люди думают, что эти сексуальные идеи устарели. И вообще, Эмили уже во многом взяла на себя работу своей матери, не так ли? Она могла бы рассердиться на это, но ей точно не нужно было убивать ее, чтобы вытеснить ее ».
  
  "Что ты имеешь в виду? Что за уродство ты пытаешься сейчас внушить своим канализационным разумом, Варшавски? Несмотря на резкость своих слов, он по-прежнему скрючился на стуле, выглядя как раненое животное.
  
  «Она уже присматривала за вашими младшими детьми. На том званом ужине она казалась главным ответственным за семью. Дейдра была слишком пьяна, чтобы от нее можно было что-то сделать, а ты слишком заботился о том, чтобы прихорашиваться перед своими гостями. Но другой вопрос касается вашего алиби. В прошлые выходные вы были очень жестоки с ней, требуя подтверждения, что вы были здесь всю ночь. Откуда она могла это знать, если бы ее здесь не было, чтобы за вас поручиться?
  
  "Ой. О, я вижу. Неплохо подмечено." Он снова закусил мантию и закусил губу.
  
  «Может быть, вас обоих не было», - предположил я, думая о мышке между двумя кошками. «Может, вы вместе отправились в центр города, чтобы убить Дейрдру, и решили, что вам лучше дать друг другу алиби».
  
  «Я думал, что ясно дал понять, что был здесь всю ночь в ту ночь. Я не выходил ».
  
  «А Эмили?»
  
  "Я не знаю. Я так и думал, но она, должно быть, ушла после того, как я лег спать. Но она была здесь утром: одела и накормила детей ».
  
  «Как она выглядела в то утро?»
  
  "Казаться? Что ты имеешь в виду?" Он моргнул, как будто я попросил его объяснить принципы общей теории относительности.
  
  «Она была расстроена? Она вела себя как девочка, которая могла провести ночь, убивая свою мать? "
  
  "Ой." Он еще раз закусил губу. «Не думаю, что я разговаривал с ней в то утро; Я здесь готовил свою лекцию. Думаю, я мог бы позвать ее, когда услышал, как она ушла на кухню.
  
  «Как ты думаешь, что ты мог сказать?» Мне казалось, что я гребу на лодке по патоке.
  
  «Наверное, чтобы убедиться, что Джошуа пил молоко. Что-то такое. Она может быть слишком вялой, заставляя его делать то, что он должен делать, - например, позволять ему уйти от наказания за то, что он не выучил стихотворение для Манфреда. Тем не менее, это вода над плотиной. Возможно, я сказал ей не уходить, пока не приедет миссис Слива, потому что мы должны были убедиться, что кто-то был здесь с Натаном ».
  
  «Этот кто-то не мог быть тобой?»
  
  «Я думал, что сказал вам, что готовлю свою лекцию». Его высокомерие промелькнуло еще раз.
  
  Это было похоже на чудесную семью: папа-король, каждое действие которого имело приоритет над жизнями или даже мыслями его вассалов. «Вы, должно быть, были очень раздражены тем, что Дейдра не появлялась всю ночь. Или она делала это раньше? "
  
  Он покраснел. «Что вы пытаетесь намекнуть? Что у нее был любовник? Она была верной любящей женой. Я не допущу клеветы на ее память.
  
  На память пришла фотография их двоих в главной спальне после званого ужина. Что пришло ему в голову? Как ему удалось примирить свою жестокость с идеалом любящего супруга, верного до смерти?
  
  «Но разве ты не расстроился, когда она не пришла домой в пятницу вечером? Вы с Эмили это обсуждали?
  
  «Я пришла с работы домой и спросила, где ее мама. Она сказала, что Дейдра ушла, что она оставила записку, в которой говорилось, что она не вернется к ужину и что нам нужно съесть остатки лосося. Я должен сказать, что это было невнимательно с ее стороны, но неважно, теперь она мертва.
  
  «А в субботу утром?» - настаивал я. «Что вы сказали тогда с Эмили?»
  
  «Я уже дважды говорил тебе, Варшавски», - крикнул он. «Мы не разговаривали».
  
  «Этот симпозиум ... У вас есть рекламный проспект с объявлением об этом? Или полиция уже забрала его с собой? »
  
  «Вы хотите сказать, что я выступил с речью, чтобы прикрыть смерть жены? Меня это возмущает больше, чем другие твои грязные клеветы.
  
  Он ненадолго сел, и его халат расстегнулся на груди. В мгновение ока он сообразил, что открывается мне - бледное, безволосое пространство, - и застегнул халат, опускаясь обратно на свое сиденье.
  
  «Итак, вы были на своем симпозиуме, когда пришла полиция с сообщением, что Дейдра мертва. Эмили, должно быть, трудно было усвоить эту новость в одиночку.
  
  «Нет, если бы она убила Дейрдру», - пробормотал он из глубины своего кресла.
  
  Я почесал в затылке, пытаясь придумать способ вытащить из него прямую историю. «Я действительно волнуюсь за Эмили, Фабиан. Не так ли? Куда она могла пойти? »
  
  Он пошевелил губами, как будто репетировал сам с собой, но не стал говорить.
  
  «Если у вас есть идея, которой вы не хотите делиться с полицией, я буду рад ее проверить. Бесплатно и без публикации. У вас есть коллега, или священник, или кто-нибудь, к кому бы вы не хотели, чтобы люди знали, к чему она сбегает? »
  
  «Она убежала к тебе. Этот детектив, с которым вы так дружны - Финчли, не так ли? - сказал мне, что ее заметили возле вашего офисного здания. У тебя чертовски смелость приходить сюда требовать ее, Варшавски. Я серьезно подумываю о том, чтобы предъявить вам обвинение в ее развращении. Если бы не ты, ее мать была бы жива и сегодня, и я бы не прошел через этот ад. Не говорите мне, что вы не заманивали Дейдру в свой офис - что еще она там делала? А потом побудить Эмили сбежать к вам. Я могу подать на тебя в суд за чрезмерное влияние ».
  
  «Вы сделали бы себя посмешищем, а Алек Гантнер никогда бы не поставил вас на федеральную скамейку запасных».
  
  «Спасибо тебе и Дейрдре, этого, наверное, никогда не случится. Уходи, Варшавски. Я встал с постели, чтобы увидеть тебя, но с меня хватит. Иди домой."
  
  С его желтой кожей и остекленевшими глазами он выглядел слишком больным, чтобы я мог чувствовать что-то, кроме нежеланного приступа жалости. «Тебе следует обратиться к врачу, Фабиан. Вы могли бы почувствовать себя лучше, если бы приняли правильные лекарства ». Как литий, подумал я, или торазин.
  
  
  
  изображение 29
  
  Не виляющий хвост
  
  Пару раз по дороге домой я думал, что кто-то идет за мной, но когда я остановился, чтобы проверить движение, никто не сбавил скорости. По крайней мере, я не видел в зеркале фары Паука.
  
  Я остановился в Грант-парке, чтобы позволить Пеппи размять ноги. Когда я выключил машину, мне снова показалось, что кто-то остался со мной, но никто больше не припарковался. Я держался возле тротуара по внутреннему подъезду, где полицейские регулярно патрулируют, и внимательно следил за тенями. Пеппи, почувствовав мое нервное состояние, не ускользнула далеко. Она отскочила на минуту или две за фантомным кроликом, а затем вернулась и прижалась носом к моей руке.
  
  Вернувшись на Расин, я припарковался к северу от своего дома и через улицу, осматривая вход. В конце концов я решил, что беспокойство по поводу Эмили заставляет меня нервничать, и вышел из машины. Тем не менее, я приказал Пеппи не отставать. Я не надел ее поводок, а обернул им руку так, чтобы металлический зажим свободно свисал.
  
  Когда мы поднялись по дорожке, Пеппи внезапно остановилась и зарычала. Ее волосы встали дыбом, она пристально посмотрела на тротуар. Я опустился на колени рядом с ней, желая, чтобы у меня не было пистолета, или я был одет в полный комплект брони. Пеппи громко взвизгнула и оторвалась от меня, когда мужчина поднялся между двумя припаркованными машинами. Я уже собирался броситься за ней с головой, когда понял, что это Маккензи Грэм.
  
  Мое сердце колотилось так сильно, что у меня завибрировала гортань. «Я даже не хочу знать, что ты делаешь, Грэм. Иди домой и смени подгузники ».
  
  Я позвал Пеппи. Она виляла Кену хвостом, чтобы показать, что у нее нет обид, но она последовала за мной до двери.
  
  «Разве я не могу хоть что-то сказать?»
  
  Я хорошо имитировал рычание Пеппи и велел ему исправить это.
  
  «Могу я войти внутрь? Я был здесь целую вечность, и здесь не так тепло ».
  
  Я сжал губы, но кивнул в сторону входа. В фойе я слышал, как Митч скулит и скребет из квартиры мистера Контрераса. Это означало, что он - и мистер Контрерас - скоро присоединятся к нам. Если бы я хотел хоть какое-то подобие уединения, мне пришлось бы отвести Кена наверх, вместо того, чтобы говорить в фойе, как я собирался.
  
  Мы были на полпути вверх, когда нас догнал Митч в сопровождении старика. "Ой. Это ты, кукла. Митч такой рэкет, я подумал, может, кто-то взломал.
  
  "Вы правы. Вашему молодому приятелю Грэму есть что сказать мне. Если он не отступит через пятнадцать минут, позвонит Конраду - один из нас будет мертв ».
  
  «Конечно, кукла, конечно. Я тебя понимаю. Вы хотите уединения ".
  
  "Нет. Я хочу проткнуть этого молодого вредителя. Но то, что вы видели нас вместе, меня остановит ».
  
  Мистер Контрерас позвал Митча, но Пеппи, довольная изменением своего распорядка, осталась со мной. Я позволил Кену идти вперед с собакой. Если бы у него было какое-то представление о том, чтобы добавить своей привлекательности, показав, как легко было бы прыгнуть на меня, я не хотел бы это упрощать.
  
  Проводя его в гостиную, я посмотрел на часы. "Хорошо. Дай мне через две минуты ».
  
  «Не имитируйте полоски, Варшавски. У меня для вас новости.
  
  "Я весь во внимании." Я остался на ногах.
  
  «Я был не единственным, кто следил за тобой сегодня вечером».
  
  Я прислонился к пианино, скрестив руки на груди. «Вы крутите леску, чтобы быть интересным, или вы действительно кого-то видели?»
  
  «Я больше часа не дрожал между этими машинами, просто чтобы поиграть с тобой в игру. На самом деле я мерзну. Мне бы хотелось кофе ».
  
  "В минуту. Расскажи мне, что ты видел ».
  
  «После того, как вы меня остановили, я сделал круг по парку и снова выехал на Норт-авеню». Он искоса взглянул на меня, чтобы посмотреть, как я отреагирую. «Я не знала, едете вы в центр города или нет, и думала, что пропустила вас на выезде из Мичигана. Но я отправился на юг, чтобы увидеть, и увидел вас на втором светофоре в Грант-парке. Собака высунула голову в окно ».
  
  Я кивнул.
  
  «Я не хотел подходить слишком близко - я думал, ты будешь присматривать за мной. Так что я повесил около шести машин назад. А потом я заметил, что за тобой гонится кто-то еще. Так что я пошел посмотреть ».
  
  "Ага. Тебе скучно слоняться со своим стариком, или что, Грэм?
  
  Он нахмурился. «Я думал, тебе будет интересно».
  
  «Вы получили номерной знак или что-то в этом роде, чтобы доказать свою точку зрения?» Я сохранял скептический голос.
  
  "Нет. Было слишком темно, и я старался держаться подальше от твоего зеркала.
  
  «Так куда я пошел, Марлоу?»
  
  «Почему ты так со мной обращаешься? Я торчал на холоде, чтобы дружески предупредить тебя, что тебя кто-то преследовал, а ты ведешь себя так, будто мне два года ".
  
  «Вы преследовали меня, пытаясь доказать, насколько вы умны. Это могло быть удовольствием от хот-дога ». Я откинулся на клавиатуру.
  
  Его лицо исказилось от разочарования, но через некоторое время он взял себя в руки. «Вы вышли на сорок седьмой, верно? Я задержался, чтобы вы меня не увидели, но другой парень остался с вами. Мне не повезло со светом у выхода - вы и он прошли по желтому, и мне пришлось его переждать. К тому времени, когда он изменился, ты исчез.
  
  «Если вы правы, и кто-то следил за мной, почему вы вернулись сюда? Кстати, а где твоя машина? Вы можете поверить, что я это проверял ».
  
  «Я припарковался за углом. Я подумал, если твой хвост заметил, что я наблюдаю за ним ... - его голос затих. «Я не знала, что еще делать. Если бы они собирались причинить тебе боль, возможно, они бы подождали, пока ты не вернешься домой.
  
  «Так ты хотел стать героем? Но почему? Что ты получаешь от того, что плывишь за мной по пятам? "
  
  "Ты мне нравишься. Ты единственный человек, который когда-либо работал на Дарро, кто не падал и не притворялся мертвым всякий раз, когда хмурился.
  
  «Отдай должное своему отцу: он никогда не увольнял меня за независимость».
  
  «Хотел бы он дать мне такой же перерыв», - пробормотал Кен.
  
  «Недостатки пугают родителей: они знают, что не могут заботиться о вас вечно, поэтому теряют всякую перспективу, когда видят отклонения, которые могут помешать вам вести достойную жизнь самостоятельно». Я встал. «Ты все еще хочешь кофе? Я собираюсь выпить виски.
  
  Он сверкнул улыбкой, благодарный за то, что я больше не смеюсь над ним. «Кофе для меня. Пьянство - не один из моих недостатков ».
  
  Он последовал за мной на кухню. «Разве вы не хотите знать, что случилось, когда вы пришли домой?»
  
  "Есть больше?"
  
  "Ага. Кто-то спустился по Расину вслед за тобой. Они не остановились, но я подумал, что они просто позаботились о том, чтобы ты ушел домой »
  
  Я положил бобы в кофемолку, но сделал паузу, прежде чем запустить ее. «Я действительно видел, как за мной свернула на юг машина, но невозможно узнать, ехала ли она за мной на всем пути от Кенвуда. А если это было, не имеет значения, поскольку никто из нас не видел тарелку ».
  
  Он прислонился к раковине, наблюдая, как я тереблю бобы и чайник. «Ну, если это был твой хвост, то их в машине было двое. Я почти уверен, что они оба были мужчинами. Марку я не видел, но это была четырехдверная. Темно-синий или зеленый. Может быть, коричневый.
  
  «Это сужает круг до нескольких сотен тысяч, хорошо».
  
  Он посмеялся. «Зачем кому-то смотреть на тебя?»
  
  «Бей меня, сынок, ты должен на это ответить, а не я». Я отнес кофе в гостиную, по пути заехав в «Блэк лейбл».
  
  Пока он пил кофе в гостиной, подошел мистер Контрерас, подогреваемый ревнивым любопытством. Он решил, что тоже хочет кофе. Пока они сидели и разговаривали, я вошел в спальню, чтобы воспользоваться телефоном.
  
  Фабиан ответил по первому гудку, как будто ожидал звонка. Когда он услышал, что это я, его голос потерял живость.
  
  «Когда вы увидели меня сегодня вечером, вы сказали, что вас предупредили, что я приду. Кто тебя предупреждал, Фабиан?
  
  «Я не знаю, о чем ты говоришь, Варшавски». Это было бахвальство, и притом пустое звучание.
  
  «Не шути, Посланник: кто-то преследует меня. Кого ты посадил мне на хвост? »
  
  "Ни один. Никто. Повторяю: я не понимаю, о чем вы говорите ».
  
  «Если ты думаешь, что сможешь убить меня, чтобы найти твою дочь, подумай еще раз».
  
  Он ударил меня по уху. Я вернулся в гостиную, где мистер Контрерас и Кен вели беседу о военной истории. Мой сосед воевал при Анцио. Его собственные внуки разделяли то, что их мать не интересовала его жизнь, но Кен кое-что изучал об этой войне и очень хотел узнать подробности. В полночь я их наконец прогнал.
  
  Как только они ушли, я выключил свет и смотрел на улицу через щель в жалюзи. Через несколько минут мимо пролетел Паук Кена. Никто не отъехал от обочины, чтобы последовать за ним. Я пробыл у окна двадцать минут. Если кто-то наблюдал за мной, он был очень искусен: я никого не видел на улице.
  
  Я был наполовину уверен, что Фабиан послал моего эскорта, думая, что я отведу его к его дочери. Это действительно выглядело так, будто кто-то хотел следить за мной, а не угрожать мне: если бы не случай, когда Кен пришел за мной, я, возможно, даже не заметил бы, что они были позади меня. И даже подозревая это, когда ехал домой, я их точно не заметил.
  
  Может быть, это было в воображении Кена. Тем не менее ... Я подошел к своему шкафу и достал из сейфа «Смит и Вессон». Клип загрузился. Вставил в пистолет и залез в кровать.
  
  Лучшее, что можно сделать со следящим хвостом, - это противостоять ему. Второе лучшее - это потерять. Это означало водить что-то другое, кроме Trans Am. Однако я не мог позволить себе ничего арендовать, и я не мог позволить себе рисковать безопасностью своих друзей, одалживая их машины.
  
  Я выключил свет и побродил по квартире, проверив все окна и заднюю дверь. В прошлом году я установил сигнализацию. Я знала, что за мной будет трудно кому-то прийти, но мне от этого не легче было расслабиться: я ненавижу находиться в осаде в моем собственном доме.
  
  Стягивая джинсы в темной спальне, я услышал шелест бумаги и вспомнил письмо сенатора Гантнера, которое я вытащил из стола Фабиана. Я включил прикроватную лампу, чтобы прочитать это.
  
  Сенатор поблагодарил Фабиана - «профессора вестника» - за его совет по поправке Боланда. И он спросил, может ли Фабиан порекомендовать кого-нибудь, кто разбирается в налоговом законодательстве в отношении займов в офшорных банках.
  
  Фабиан поспешил бы откликнуться на желание человека, который мог бы сделать его судьей. Но письмо не имело ничего общего со смертью его жены, или с нежеланием Home Free говорить со мной, или с Ламией, или с любыми другими вопросами, на которые я пытался ответить. Короче говоря, я был не просто любопытным, но и глупым, чтобы принять это. Как я могу вернуть его ему?
  
  Было уже два часа, прежде чем я погрузился в легкий беспокойный сон, наполненный лихорадочными сновидениями. Я гнался за Эмили, но ослеп и понятия не имел, насколько далеко она впереди меня и даже где мы. Далекий зритель, обитающий в сновидениях, показал мне действие, обнаженное, как голландский интерьер. Я шел за Эмили вниз по бесконечным лестничным пролетам, в то время как Фиби, Лотти и моя мать стояли в дверях по дороге, издеваясь над моей слепотой.
  
  
  
  изображение 30
  
  Файлы для размышлений
  
  В пятницу я шатался по работе, пьяный от бессонницы. Поговорив с Алисой Коттингем, которая, как и следовало ожидать, не нашла учителей, укрывающих Эмили, я поехал в « Геральд-Стар» . Я не делал никаких попыток скрыть свой маршрут: мой пункт назначения не должен был быть секретом, и вряд ли кто-нибудь бросился бы ко мне в центр среди бела дня. Тем не менее, у меня на шее покалывало до самой Петли.
  
  Истории об Алеке Гантнере заполнили большую коробку. На листе бумаги на столе Мюррея была стрелка к коробке внизу, а также сообщение, информирующее меня о том, что весь материал будет отправлен переработчику, если меня не будет там, чтобы забрать его до конца дня.
  
  «PS», - добавил он. «Я просмотрел его, но не увидел ничего, чего раньше не знал».
  
  Мюррей был где-то, поднося к огню ноги какого-нибудь политика - или, возможно, пивную кружку к своим губам. Я подошел к его столу и начал читать. Нам не удалось отличить сенатора Алека от его сына во время обыска; большую часть материала обсуждал отец.
  
  Сенатор Гантнер говорил с Американским еврейским конгрессом в ноябре, заверив их в своем уважении к целостности Израиля. В течение часа он говорил в Сенате о важности поддержки цен на урожай и спонсировал меру вместе с Джесси Хелмсом, чтобы гарантировать их. КУКУРУЗА ЛАЙКЕР И ТАБАЧИ, сопроводительная карикатура высмеивала этих двух мужчин.
  
  Гантнер поехал в Карбондейл на городское собрание, Пеория, чтобы помочь Caterpillar с международным контрактом, Чикаго, чтобы приветствовать президента. Он возглавлял президентский комитет по переизбранию штата Иллинойс.
  
  Я просматривал статьи быстрее. Гантнер свидетельствовал перед Специальным комитетом Сената по разведке, что Гант-Аг не нарушал торговых санкций с Ираком осенью 1990 года. К тому времени брат сенатора Крейг управлял Гант-Аг, чтобы освободить Большого Алека для работы в сенате. Конечно, никакого конфликта интересов нет.
  
  Молодой Алек получил свою долю прессы, но в более скромных масштабах. Он тоже свидетельствовал перед Сенатом о чистых руках и чистом сердце Gant-Ag - об этом писала Wall Street Journal . The Sun-Times писала о его вступлении в правление Home Free. Они не написали рассказ - просто один из тех, «кто в новостях», объявляющий, что Гантнер и Блейкли соглашаются работать в совете вскоре после того, как Джаспер Хеккомб возглавил его.
  
  Моя голова была похожа на пластиковый пузырь, который кто-то накачал гелием. Он парил над моим телом, что мешало мне сосредоточиться на том, что я читал. Я продолжал бегло просматривать материал, надеясь еще больше упомянуть Хеккомба или Блейкли. Кусок отсутствовал, но что? Я закрыл глаза, от чего ощущение плавания ухудшилось.
  
  Что связывало Гантнера и Блейкли? Я предположил, что некоторые из учетных записей Gant-Ag были в Gateway - такая огромная корпорация распространяет их повсюду. Но Блейкли и Гантнер казались больше, чем просто банковскими знакомыми. Если уж на то пошло, что связывало их двоих с Джаспером Хеккомбом?
  
  Я использовал пароль Мюррея, чтобы дозвониться до Лексиса на его компьютере и проверить совет директоров Gateway. Молодой Алек был одним из их внешних директоров. И Геккомб тоже. Мне не хотелось снимать одежду, чтобы сбежать с Вабаша с криком «Эврика!» Не было ничего необычного в том, что главы некоммерческих организаций заседали в советах директоров корпораций. Фактически, после крика социальной ответственности в семидесятых годах у большинства компаний есть свои символические добрые дела. Не было ничего удивительного, если трое были друзьями, что все они сидели за столиками друг друга.
  
  Из праздного любопытства я позвонил в Gant-Ag. Блейкли служил на этом совете. Как и стулья Ft. Dearborn Trust и другие гигантские банки Чикаго. Хеккомба не было в списке, но это ничего не доказывало - возможно, молодой Алек не смог продать своего дядю на третьем мушкетере в качестве члена совета директоров Gant-Ag.
  
  Ничто в стопке отпечатков не говорило мне, что привлекло Блейкли и молодого Алека к Джасперу Хеккомбу. Я не все прочитал, но то, что я пробовал, заставило меня согласиться с Мюрреем - ничего поразительного не выскочило. Я пролистал оставшиеся страницы. Я так устал, что увидел это имя, не задумываясь, и собирался бросить всю стопку обратно в коробку, когда меня осенило.
  
  Я лихорадочно просматривал распечатку, страницу за страницей. Эта история появилась в Wall Street Journal в прошлом году: Крейг Гантнер заверил специальный комитет Сената по банковскому делу и наркотикам, что Gant-Ag не имеет ничего общего с Century Bank или JAD Holdings.
  
  В статье не говорилось, почему Сенат допросил брата их уважаемого коллеги по поводу связи. И почему это имело значение? Я положил рассказ на клавиатуру Мюррея и изучил его. Когда я на прошлой неделе искал в Century Bank, я узнал, что JAD Holdings Group купила Century, но я не потрудился выяснить, что такое JAD. Теперь ... теперь я цеплялся за соломинку только потому, что они были упомянуты в том же абзаце, что и семья Гантнеров. Тем не менее, письмо, которое я взял из дома Фабиана вчера вечером, было в папке с надписью JAD. Я попросил у Лексиса плату JAD, но меня направили к фиктивному управляющему агенту.
  
  Конечно, оставался один вопрос по поводу Century Bank - помимо их резкого выхода из проекта Lamia, то есть. Почему Дональд Блейкли отказался от каких-либо знаний о Century, когда его правая женщина сидела на их доске?
  
  Я в отчаянии потер лоб. Если бы я хорошо выспался, может быть, утром я смогу лучше разобраться в бумажной чаще. Я сложил всю бумагу в коробку и поднял ее. Бумага весит тонну: неся ее к лифту и выходя из здания, я чувствовал, как на моих предплечьях вздуваются вены.
  
  «Теперь я знаю о тебе кое-что еще: ты не только красива, но и сильна».
  
  Наклонившись вперед с грузом, я не увидел Маккензи Грэма, когда выходил из здания « Геральд-Стар» . Я поднял глаза и увидел, что он улыбается с тем же слабоумным самодовольством, которое он проявил прошлой ночью, когда я остановил его машину. Я подумал, что после нашей ночной сессии он перестанет доказывать, каким призовым придурком он может быть.
  
  «Почему бы нам не посмотреть, настолько ли ты силен, насколько умен… Алек?» Я бросил коробку ему в руки.
  
  Я почувствовал легкое удовлетворение, увидев, как он пошатнулся, принимая на себя нагрузку. Однако это было всего лишь легкое подергивание - оно не могло компенсировать моего раздражения из-за того, что сегодня утром не заметил его на моем хвосте. Вот как тебя убивают в этом бизнесе.
  
  «Вы собираете лом на стороне?» - спросил Кен.
  
  "Ага. Вот как я тебя подобрал. Я открыл багажник Trans Am, чтобы он смог сложить коробку.
  
  Он искоса взглянул на меня. «Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке».
  
  «Умм. Итак, вы вернулись ко мне сегодня рано утром и пошли за мной за мной. Не в "Пауке", я так понимаю? "
  
  «Папа дал мне« Линкольн ». Я сказал ему, что у меня есть зацепка. Он был слишком взволнован, чтобы удивляться, почему я не могу подъехать к нему на собственной машине ».
  
  Я швырнул его под подбородок. "Я тронут. Ненавижу думать о том, что ты лжешь своему отцу.
  
  "Ты тоже моральный?"
  
  "Так сказать. Вот что я тебе скажу - у меня для тебя найдется работа. Когда его лицо просветлело, я сказал: «Только ворчание. Тот, кто убил Дейдру Мессенджер в моем офисе на прошлой неделе, стер мой жесткий диск. Они также вывалили мои бумажные файлы по всему полу, так что восстановление моих счетов будет серьезной работой. Поскольку налоги должны быть уплачены на следующей неделе, мне нужно вручную переписать эти файлы. Вы до такого рода ручного труда? "
  
  «Вы не делали резервную копию жесткого диска?» - потребовал он ответа, как дантист, который не может поверить, что вы не использовали зубную нить.
  
  «Да, но убийца украл все мои дискеты. ... Я знаю, я знаю, вам следует хранить копии за пределами сайта. Они всегда рассказывают ужасные истории о пожарах и наводнениях. Они никогда ничего не говорят о мозге на диске ».
  
  «У вас установлено Зеркало?»
  
  «Только над раковиной».
  
  «Это программа. Вы используете его для отслеживания файлов в такие моменты. Без него я не думаю, что смогу выполнить «Undelete», особенно после того, как машина так долго не работала ».
  
  Я щелкнул большим пальцем по ключам от машины. «Вы знаете, я не понимаю ни одного вашего слова. Могу я вернуть свои файлы или нет? »
  
  «Нам нужно ввести вас в девяностые годы. Вот где я тебе нужен, а не твой полицейский. Все зависит от того, как он стер диск. Или она, - добавил он, коснувшись еще одного взгляда. «Если он переформатирует его, вы больше никогда не увидите файлы. Но если он торопился, не хотел торчать, чтобы его поймали, пока он выполнял кучу команд, он мог бы просто удалить файлы, вы знаете, набрал DEL star dot star. Он мог бы сделать это и уйти, и в этом случае, если вы не написали поверх них, я мог бы восстановить ваши счета. Это была бы огромная работа, но не невозможная ».
  
  «В таком случае я не мог заплатить вам столько, сколько стоит ваше время. Мне придется отдать себя на милость IRS - общеизвестно сострадательной организации ». Я подошел к двери своей машины.
  
  Он подошел ко мне и схватил меня за руку. «Эй, я должен выполнять общественные работы. Убедите моего сотрудника службы пробации, что вы 501-c (3), и мы в деле ».
  
  У меня было ощущение, что мы никогда не запустим этого воздушного змея: суд, вероятно, потребовал предоставить какую-то налоговую декларацию. Но об этой проблеме я побеспокоюсь позже. Если бы Кен действительно смог восстановить мои счета, это было бы такой большой помощью, что я мог бы запугать одного из моих друзей-благотворителей, чтобы он сказал, что работа была от их имени.
  
  Кен хотел купить мне обед, чтобы отпраздновать наш новый договор, прежде чем мы остановились на Одиннадцатой улице за моей машиной. Я наложил вето на членство его отца в Athletic Club, но позволил ему оплатить счет в New Orleans Gumbo House на Южном Дирборне. Дарро, вероятно, в конце концов тоже оплатит этот счет, но это было не так очевидно, когда папа попал в глаз.
  
  В полицейском управлении мне повезло: офицер Нили сидела за столом, который делила с тремя другими полицейскими. Она подготовила для меня документы - когда мы добрались до комнаты улик, нужно было просто заполнить несколько сотен форм. Я показал свои водительские права, она показала свой значок, и человек за решеткой передал мой 386 вместе с клавиатурой. Толкнул, откопал ящик. Я упаковал привод и монитор, уравновесил клавиатуру сверху и передал пакет Кену. Ручной труд только укрепит в нем характер.
  
  Кен посмотрел на машину и поморщился. «Эта штука довольно грязная. Я не знаю, выдержат ли диски такое количество грязи в них. Но я сделаю все, что в моих силах. Когда мы закончим, может, мне стоит украсть у тебя 486-й - я ненавижу ловкого детектива, как ты, работающий над устаревшим чипом ».
  
  Он искоса посмотрел на Нили, чтобы увидеть, спровоцирует ли ее его комментарий, но преследование панков - обычное дело для полицейского, особенно для женщины-полицейского. Не обращая на него внимания, она спросила, слышал ли я что-нибудь о детях Вестника.
  
  Настала моя очередь корчить гримасу. «Я разговаривал с Фабианом вчера вечером. Он кажется очень разобщенным - не храбрый хулиган из двора или спальни. У меня было ощущение, что кто-то прикрутил ему гайки. Терри серьезно расспрашивал его о смерти Дейрдры? »
  
  Она фыркнула. "Если бы! Если бы он действительно ее бил - если вы были правы, что вы сказали в субботу, - то он вполне мог убить ее. Но это отпечатки его дочери на орудии убийства. И он хороший друг прокурора штата. ... »
  
  Ее голос затих. Она покраснела и закусила губу, смущаясь выдать себя. Она больше ничего не сказала, но проводила нас к съезду с Стейт-стрит к клипу, из-за которого Кен тяжело дышал под нагрузкой компьютера.
  
  
  
  изображение 31 год
  
  Кукуруза в початках
  
  Поездка к Моррису утомила меня. Пригороды к западу от города, кажется, бесконечно повторяются: здесь вырастают огромные опоры для новых платных дорог, там появляются гигантские торговые центры или новые поселки, все время пожирая сельхозугодья, как набухший дракон. Проходя через этот покрытый шрамами пейзаж, я чувствовал себя антипионером, преодолевая бесконечные мили по бетону, чтобы найти открытую местность.
  
  Я был так заворожен дорогой, что чуть не пропустил поворот на Моррис. Я заехал на заправку на углу перекрестка, чтобы накормить своего коня и проложить маршрут к штаб-квартире Gant-Ag. Дежурный, мужчина средних лет с тонкими руками, прервал разговор с другим мужчиной в комбинезоне, чтобы направить меня на юг по шоссе.
  
  «Вы не можете пропустить их, мэм. Проехав примерно пятнадцать миль, вы увидите все знаки - им принадлежит большая часть земли внизу ».
  
  «И здесь», - добавил мужчина в комбинезоне. «Господь знает, что я владею им, это точно».
  
  Эти двое вместе рассмеялись, больше в общем горе, чем в юморе, проигнорировав мою прощальную благодарность. Я снова забрался в Trans Am и повернул на юг. Несмотря на то, что шоссе было второстепенной дорогой, у него было четыре полосы движения, и бетонная поверхность выглядела как новая со свежеокрашенными маркерами. Это был город Гантнера - дорожная комиссия США была рада помочь. «Сделайте мне сенатора, и дальше пойдут дороги», - пробормотал я.
  
  Я поделился своей поездкой с десятками полуфабрикатов, на многих из которых был нанесен логотип Gant-Ag - кукурузный початок с кисточкой и легендой: КУКУРУЗА ДЛЯ БУДУЩЕГО АМЕРИКИ. Trans Am чувствовал себя крохотным буксиром, раскачивающимся вслед за гигантскими пароходами.
  
  За ухоженными заборами новые посевы покрывали поля бледной зеленой глазурью. Время от времени я видел небольшую металлическую табличку, прикрепленную к ограждению. В конце концов я перебрался на плечо и перелез через дренажную канаву, чтобы прочитать одну из них. Вряд ли это стоило хлопот - под логотипом было объявление, что это экспериментальное кукурузное поле Gant-Ag. Я наклонился, чтобы посмотреть на кружевные растения. В глазах моего города они не сильно отличались от любой другой кукурузы. На самом деле, для моих городских глаз это могли быть пшеница или ячмень.
  
  Когда я вернулся к своей машине, на горизонте показался вертолет. Я стоял, держась за дверь, и смотрел. Он целенаправленно плыл по полю ко мне, на мгновение завис над Trans Am, а затем отступил. Я махал рукой и улыбался, пародируя дружелюбие к туристам, но этот эпизод меня поразил. Где-то на обочине меня наблюдала камера. Я огляделась, но не увидела. Мне нечего было скрывать, но мне все равно это не нравилось.
  
  Вернувшись на дорогу, я намеренно въехал в поток гигантского грузовика. Камеры, вероятно, были встроены в столбы забора, откуда они могли видеть меня со стороны, но полуфабрикат давал мне иллюзию укрытия. Я проследовал за ним до поворотного знака, увешанного знакомой кукурузной кисточкой.
  
  Пройдя четверть мили по дороге, мы подошли к будке службы безопасности с опущенными поперечными рельсами перед ней. Полукодер высунулся из машины и заговорил с охранником, который поднял поручень, чтобы он смог пройти. Он резко упал прямо передо мной. Охранник потребовал мои дела через микрофон, оставаясь в его клетке - несомненно, окна были закрыты пуленепробиваемым стеклом.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть Алека Гантнера. - Гантохол Алек, а не сенатор Алек, - крикнула я в ответ.
  
  "Какое у тебя имя?" - спросил металлический голос.
  
  «Пойдем, пошли», - позвал я. «Ваш вертолет обнаружил меня: вы успели пропустить мой номерной знак через DMV. Просто посмотри, поговорит ли этот парень со мной ».
  
  Он не был удивлен. После дальнейшего обмена я сначала моргнул, вытащил из бумажника визитку и протянул ее. Я почти ожидал, что металлическая рука вырвет его у меня, чтобы охранник не рискнул выставить свою плоть на воздух, но он отодвинул стеклянную панель и взял ее сам.
  
  Через несколько минут по телефону он крякнул, чтобы я вошел. «Следуйте по правой развилке до офисного блока и припаркуйтесь в одном из слотов для посетителей. Кто-то встретит вас у входа ».
  
  К тому времени, как мы закончили эти формальности, позади меня выстроились шесть или семь грузовиков. Полагая, что охранник будет занят несколько минут, я свернул на левую развилку, когда дорога разделилась. Он провел меня мимо складов, где были загружены грузовики, и остановился у небольшой, но действующей взлетно-посадочной полосы: два вертолета, несколько пылесосов и детский самолет были припаркованы на взлетно-посадочной полосе. Пока я смотрел, приземлился еще один вертолет - возможно, ребята, которые за мной шпионили. На всякий случай я помахал им перед тем, как развернуться и направиться обратно к правой развилке дороги.
  
  Офисное здание представляло собой современное здание без излишеств с коротким фасадом. Дымчатые окна были единственной уступкой дизайну, хотя они, вероятно, были утилитарными, учитывая яркий свет прерийного солнца. Вокруг портала в бетоне была высечена вездесущая кукуруза ДЛЯ БУДУЩЕГО АМЕРИКИ. Переступая порог, я чувствовал себя так, как будто попадаю в концлагерь - на эти веселые, болтливые лозунги фашисты тоже пошли.
  
  За дверью ждал молодой человек в рукавах и подтяжках. Он крепко пожал мне руку, но хотел знать, почему я так долго. У него был гнусавый привкус прерий, акцент, который всегда заставлял говорящего казаться наивным, вряд ли участвующим в мошенничестве. Когда я сказал, что пошел неправильным путем, он пристально посмотрел на меня, но не стал оспаривать меня, а вместо этого повернулся и повел меня по коридору в северном конце здания. Место было больше, чем казалось снаружи: за короткой передней частью были спрятаны длинные крылья.
  
  "Вы не против лестницы, не так ли?" - спросил мой гид в конце коридора. «Всего два рейса, и это быстрее, чем ждать в лифте».
  
  Я любезно ответил и поспешил за ним. Наверху мы подошли к анфиладу комнат за дверью, надпись которой гласила: «ГАНТОГОЛ - ДЛЯ БУДУЩЕГО АМЕРИКИ». Если подумать, это был политический лозунг Алека-старшего - «Гантнер для будущего Америки». Или, может быть, это только что из Иллинойса.
  
  Молодой человек оставил меня в вестибюле со стопкой журналов Fortune s и Business Week и звонким «минутку» и исчез за закрытой дверью из красного дерева. Прежде чем я успел прочитать страстную защиту Североамериканского соглашения о свободной торговле, мой гид появился снова и провел меня внутрь.
  
  Как и само здание, офисный кабинет оказался больше изнутри, чем я ожидал. За дверью из красного дерева находился короткий холл с офисами, расположенными по бокам. Женщина отвечала на звонки на консоли в начале коридора; внутри комнат люди сидели по двое за столом и работали с компьютерами или телефонами.
  
  Гид отвел меня в угловую комнату с видом на взлетно-посадочную полосу. Молодой Алек встал из-за захламленного стола, чтобы пожать мне руку.
  
  «Спасибо, Барт. Добро пожаловать в Gant-Ag, мисс Варшавски. На прошлой неделе у нас не было возможности поболтать у Фабиана. Печальные новости о Дейрдре. Насколько я понимаю, они думают, что его дочь, возможно, устроила мозговой штурм, а затем убежала. Что я могу сделать для вас?"
  
  Его приятный бас быстро переходил между удовольствием, приглушенным соболезнованием и оживленным делом с мастерством Сэмюэля Рэми. Я пожал его ухоженную руку, чувствуя шершавую кожу на пальцах: слишком много тяжелой работы я выполнял без лосьона для рук. Гантнер откинулся на спинку кожаного вращающегося кресла за своим столом и жестом указал мне на кресло с мягкой обивкой, стоящее напротив него.
  
  «Было приятно увидеть меня без предварительной записи. Джаспер сказал тебе, что я могу звонить?
  
  Гантнер издал легкий мальчишеский смех, обнажив идеальные зубы. «Предположим, вы скажете мне, чего хотите, - тогда нам не придется гадать друг на друга».
  
  Я откинулся назад, женщина расслабилась. «Меня беспокоит то же самое, что и у вас: смерть Дейрдры Вестник и исчезновение ее дочери. Но я смотрю на эти два события немного иначе. Полиция непременно хотела бы найти Эмили Мессенджер. Улицы Чикаго - не место для подростка, не говоря уже о том, что с ней есть маленькие дети. Но копы ни в коем случае не решили, что она подозреваемая в убийстве. Есть много вопросов, оставшихся без ответа о ночи, когда была убита Дейрдра ».
  
  "Такие как?" Гантнер сцепил кончики пальцев вместе.
  
  Даже за дымными окнами заходящее солнце позади него не позволяло разглядеть его лицо. Я переставил кресло с подлокотниками рядом с его столом. Он приподнял брови и благодарно кивнул в ответ на мою инициативу.
  
  «Например, с кем она встречалась в моем офисе в ночь убийства. Мы знаем, что у нее была встреча с кем-то - вот кого я пытаюсь выследить ».
  
  Он снова кивнул, на этот раз немного нахмурившись. «Мы этого не слышали. Но если это правда, неужели полиция лучше тебя оснащена, чтобы это выяснить? »
  
  Я проигнорировал его вопрос. «Мы» - это вы и Джаспер, вы и Дональд или вы и ваш отец? »
  
  Впервые его отработанные манеры соскользнули, и он заговорил резко. «Все мы обеспокоены Fabian Messenger. Это означает, что все мы следим за расследованием убийства его жены. Это имеет значение?"
  
  «Поскольку вы четверо, или, по крайней мере, вы и Дональд Блейкли, можете убедить прокурора штата уделить серьезное внимание вашим вопросам, может быть, даже вашим распоряжениям, ваши интересы имеют большее значение, чем интересы обычных неравнодушных граждан».
  
  «И вы один из них? Насколько я знаю, Фабиану не нравится твое участие в его делах.
  
  Его тон был заключительным, но я покачал головой. «Смерть Дейрдры - не его личное дело. Даже несмотря на то, что в наши дни американцы терпят поражение, убийство по-прежнему является преступлением, а не тем, что он или даже ваш выдающийся отец не могут объявить частным делом.
  
  «Я пытаюсь узнать, с кем Дейдра встретилась в ночь своей смерти. Этот человек мог видеть ее убийцу - конечно, не зная, что это кто-то совершает убийство. Итак, я разговариваю с людьми из организаций, в которых она была волонтером. Дом Свободы и Дом Аркадия. Поскольку вы являетесь членом совета директоров Home Free, я надеюсь, что вы сможете назвать мне имена людей, которые работали с ней в тесном сотрудничестве ».
  
  Теперь он сидел прямо на своем стуле. "Точно нет. Это решение Джаспера, и, если я не ошибаюсь, он решил не подвергать наше правление преследованиям ».
  
  «Однако ты играешь важную роль в решениях Джаспера». Я сохранял примирительный тон. «Я уверен, что ты сможешь убедить его изменить свое мнение».
  
  «Когда он просит меня внести свой вклад, я даю его ему - это все, что может сделать ответственный член совета директоров».
  
  «Например, предложить ли Ламии шанс на реабилитацию в рамках проекта Home Free. Что вы думаете об этом? " Слова выскочили из ниоткуда, удивив меня так же сильно, как и он.
  
  «Вы должны меня простить, мисс Варшавски: я не такой хороший режиссер, как стараюсь. Должен признаться, я не могу вспомнить, какой конкретный реабилитационный проект вы обсуждаете ».
  
  - Даже несмотря на то, что Фиби Квирк объяснила тебе это вчера утром на встрече?
  
  Он улыбнулся. «Если Фиби сказала вам, что это то, что мы обсуждали, вероятно, потому, что она была слишком вежлива, чтобы сказать вам, чтобы вы не занимались своими делами».
  
  Я смеялся. «Ты не очень хорошо знаешь Фиби, если думаешь, что она настолько сдержанна».
  
  Он демонстративно посмотрел на настольные часы. «Ну, я тоже. То, как Home Free выбирает подрядчиков, не имеет к вам никакого отношения. Более того, я не понимаю, какое отношение ваши вопросы имеют к убийству Дейрдры Вестника. Если предположить, что полицейское расследование - это ваше дело, в чем я сомневаюсь ».
  
  «Я пытаюсь понять, почему вы позволили мне зайти к вам без приглашения. Это из-за Дейрдры или из-за Home Free? Или это могло быть из-за JAD Holdings? » Я тщательно выбрал вопрос, надеясь, что, если бы он знал, кто такая холдинговая компания, я мог бы удивить его и получить откровение.
  
  Он был слишком опытным игроком в покер; он ответил плавно, не теряя ни секунды. «Я, конечно, знаю о Home Free и о Deirdre Messenger. Но я ничего не знаю о ... как это было третье имя? »
  
  - Значит, твой папа хранит от тебя кое-что в секрете? Я видел письмо, которое он написал Фабиану о Поправке Боланда. В файле с пометкой JAD Holdings ».
  
  Его реакция показала, что он все в порядке: он развернулся на стуле и посмотрел на дымное стекло. Неоновые огни давали ему призрачное отражение, превращая его квадратную красивую внешность в фонарную челюсть, а его рот был разрезан ножом. В окне я мог видеть, как порез двинулся в сторону, как гигантская растопыренная рана, когда он говорил.
  
  - Вы чрезвычайно интересуетесь делами, которые вас не касаются, мисс Варшавски, даже нашими экспериментальными областями. Я должен подвергнуть сомнению ваши истинные мотивы, которые пришли сюда ".
  
  Я снова засмеялся. «Ты думаешь, я действительно шпион компании Pioneer или какой-нибудь другой крупной сельскохозяйственной компании? У вас должна быть мощная ДНК в этих областях, чтобы сфотографировать любого, кто остановится, чтобы посмотреть на них ».
  
  «Тем не менее, я бы хотел, чтобы мои силы безопасности обыскали твои карманы перед тем, как ты уйдешь. Так, на всякий случай."
  
  Он позвонил Барту, моему сопровождающему с резким голосом, и попросил его прислать пару женщин-офицеров службы безопасности. Пока мы ждали, я попытался подробнее узнать о Home Free, о Дейрдре, Ламии, JAD Holdings и Century Bank, но он решил, что делать: я был там, чтобы шпионить за кукурузой его дяди, и мне нужно было получить загрузку. Несмотря на свое разочарование, мне пришлось аплодировать его изобретательности - это было прекрасное прикрытие.
  
  Через пять минут - из-за моих постоянных вопросов и его уклонения - прибыли две женщины в коричневой униформе с повязками на рукавах с вездесущим золотым логотипом Gant-Ag. Они проводили меня в пустой офис и просматривали мои карманы и носки. Я предложила показать им свой бюстгальтер и трусики, но они отказались. Когда я затянул туфли, меня вежливо, но твердо повели к машине и проехали со мной мимо поста охраны.
  
  Возле экспериментальной кукурузы я снова остановился. Пройдя через забор, я вырвал пару стеблей. Я постоял несколько минут, демонстративно изучая их, поднимая к тусклому апрельскому небу, чтобы рассмотреть их против света, отрывая отдельные лезвия. Держа их в воздухе, я сделал вид, что отнес их обратно к своей машине.
  
  Возможно, Гантнера больше волновали его кукурузные растения, чем что-либо еще, но ни один вертолет не остановился, чтобы бомбить меня. Во время долгой поездки в Чикаго я пытался решить, почему Гантнер согласился меня видеть. Это из-за Дейрдры? Или дома бесплатно? И что же такое JAD Holdings, чтобы вызвать такой поразительный отклик? Мне очень хотелось замаскироваться под груз удобрений и проникнуть в кукурузную компанию.
  
  
  
  изображение 32
  
  Игла в Corncribe
  
  Когда я выезжал из отдаленных пригородов на Первую авеню, я на мгновение увидел город как посторонний. По сравнению с огромными торговыми центрами и огромными дорогами, которые я оставил позади, Чикаго выглядел дряхлым, даже бесполезным. Я задавался вопросом, устала ли моя любимая грядка из шиповника так же, как и я, и что могло бы поддержать каждого из нас.
  
  Я хотел завершить свой день разговором с Дональдом Блейкли, третьим мушкетером, но было пять тридцать, когда я проехал под почтовым отделением. Я с надеждой остановился у здания Gateway Bank. Охранник в вестибюле сказал мне, что мистер Блейкли и мисс Гузиак ушли на день - даже трудолюбивые руководители уезжают вовремя по пятницам. Мне удалось вернуться к машине как раз перед тем, как ко мне подошла горничная. Хот-дог - мне повезло.
  
  Мне хотелось, чтобы Тиш не была такой колючей грушей - хотелось бы знать, как было принято решение Home Free отказаться от прямого размещения. И действительно ли Home Free стал более эффективным сейчас, когда они только строили жилье.
  
  Строительство, которое они построили, было сутью дела. Это было единственное, что пахло в Home Free забавно. Их проекты не могли быть такими секретными. Даже в Чикаго придется получать разрешения на строительство.
  
  Я остановился перед Палтни. Может быть, именно это и выяснил Сайрус Лавалле, мой суслик из мэрии: три мушкетера подкупили достаточно олдерменов, чтобы им не приходилось получать разрешения. Это, безусловно, заставило бы замалчивать дела Home Free вокруг мэрии.
  
  Я ударил по рулю. Сайрус заметил меня еще до того, как Ламия увлеклась «Хоум Фри». Century Bank был тем, о чем он не хотел говорить. И именно мое упоминание о Ламии, а не о Home Free, заставило Элеонору с ревом использовать свой телефон наедине.
  
  Хеккомб задумал кое-что, о чем знали Блейкли и Гантнер. И Фиби, я полагал. Но при чем тут Дейрдра? С другой стороны, если это не так, почему Гантнер использовал своего могущественного папу, чтобы дергать за ниточки и отслеживать расследование? Или это исходило от Фабиана?
  
  Гантнер был прав в одном: трудно было увидеть какую-либо связь между Home Free, Century Bank и убийством Дейдры. Так почему я зря трачу время на вопросы о них? Конечно, не только из-за беспокойства по поводу Камиллы или из злобы против Фиби. Отчасти это было из любопытства, но большая часть пришла из обиды моего старого уличного бойца на богатых и влиятельных людей, которые пытались меня обмануть.
  
  На прошлой неделе я сказал Фиби, что у меня нет времени проводить расследование без гонорара. Так было и на этой неделе - сколько обиды я мог себе позволить? Может быть, достаточно, чтобы разыскать JAD Holdings.
  
  Я вылез из машины. Старик в бесформенном пальто рылся в мусорном баке перед домом. Я зашел в кофейню. Мельба поприветствовала меня с легкостью старой дружбы, но сказала, что не видела никаких следов Эмили.
  
  «Я тоже поспрашивала, девочка - этот город не место для молодых людей, чтобы быть в одиночестве, без денег и здравого смысла. Но на этом конце улицы их никто не видел ».
  
  Я обошел Палтни еще раз, осмотрел переулок и фасад, но не увидел ни следа ни Эмили, ни Тамар Хокингс. Нет пути внутрь. Как Фамарь это удалось? Могла ли она проскользнуть внутрь, когда я отпер дверь во время одного из набегов на электрическую коробку? Я попробовал поставить решетку в переулке, но она была надежно закреплена.
  
  Перед входом я осмотрел тротуары, открывающиеся для доставки. Они не использовались годами, с тех пор, как последний из крупных ритейлеров уехал из Палтени. Они не сдвинулись с места, даже когда я вытащил домкрат из багажника и попытался вытащить их.
  
  Мужчина в бесформенном пальто с интересом наблюдал за мной. «Ты что-то уронила туда, девчонка?»
  
  «Старый друг», - сказал я рассеянно. «Вы ее видите? На буксире у нее была пара детей ».
  
  Он подошел ко мне, чтобы посмотреть сквозь щели в створках, как будто надеясь увидеть свое состояние в темноте. Когда я повторил свой вопрос, он поплелся обратно к мусорному ведру, бормоча, что он занимается своими делами и ожидает, что другие люди поступят так же.
  
  Я попытался поддеть фанеру домкратом. Ренсселер Сайдинг проделал отличную работу - нигде не было ни щели, ни люфта. Я мог бы прорваться через абордаж, имея достаточно времени и подходящие инструменты, но в этой части города слишком много полицейских, патрулирующих ее, пытаясь обезопасить ее для туристов.
  
  Я поднял глаза, когда над головой грохотал эль. Десять лет назад я мог бы заделать балку и совершить десятифутовый прыжок на подоконник. Сейчас мне было почти сорок, и такие прыжки были выше моих сил.
  
  «Я становлюсь умнее, а не старше», - сказал я вслух.
  
  Старик поднял глаза от мусорного бака. «Это дух, девчонка. Ты становишься умнее и очень скоро вернешься в детский сад ».
  
  Он усмехнулся про себя и повторил мое замечание. «Умнее, не старше. Да, ты становишься умнее, начинаешь молодеть ».
  
  Я выудил в джинсах долларовую купюру. «Хорошая мысль. Продолжайте работать над этим. И выпей мне чашку кофе ». Когда я забирался обратно в машину, я слышал, как он повторяет комментарий и идиотски смеется.
  
  Когда я вернулся домой, «Паук» Маккензи Грэхема был припаркован перед домом. Я не знала, трогать меня или раздражать. Он вылез из машины и попытался забрать у меня сумку с продуктами.
  
  «Я смотрел на ваш компьютер. Файлы можно восстановить, но это скучная работа. Я думал, ты сможешь выразить свою благодарность, придя со мной поужинать.
  
  «Мой парень идет на ужин. А я возьму сумку. Я почувствовал прилив раздражения от его случайного вторжения в мой вечер. «Вы знаете, у вас уже было бы место для общественных работ, если бы вы вложили силы в поиски того, которое вы посвящаете мне. И ты вернешься в колледж на летний семестр - ты сможешь закончить его вместе со своим классом ».
  
  «Вы встречаетесь только с выпускниками колледжа? Чем занимается твой парень? Он какой-то крутой юрист?
  
  «Он в законе, это точно. Твой отец дал мне до пяти часов, чтобы я нашел для тебя место. Вы хотите, чтобы я сказал ему, что вы работаете на меня? »
  
  Он дерзко усмехнулся. «Он может получить его козу, которая чего-то стоит, но, может быть, вы лучше скажете, что вместо этого мне придется сесть в тюрьму. Так что мне нужно сделать, прежде чем ты пойдешь со мной поужинать, - убить парней, которые преследуют тебя? »
  
  "Получить работу. Сократите разрыв между нами с двадцати лет до десяти ».
  
  Мистер Контрерас, по-видимому, смотрел мелодраму из своей гостиной, потому что его дверь была открыта и собаки выскочили, когда я вошел в холл. Кен последовал за мной внутрь. Когда я увидел, насколько счастлив старик, мое раздражение улетучилось. Жизнь г-на Контрераса была немного унылой после смерти одного из его старых друзей в прошлом году. Теперь он сказал мне, как ему нравилось разговаривать с молодым парнем с настоящим умом.
  
  "Здорово." Я вложил энтузиазм в свой усталый голос. «Вы двое хорошо проводите время. Кен мог даже бегать с собаками - это можно было бы засчитать как час общественных работ ».
  
  Я поднялся наверх, несмотря на протесты мистера Контрераса, что Кен был хорошим молодым человеком, почему я не мог проявить немного доброты для разнообразия. Когда я закончил распаковывать продукты и зарегистрировался в автоответчике, я обнаружил, что отец Кена действительно звонил. Ровно в пять, сказал мой оператор, как он и пригрозил. Хотя сейчас было около семи, Дарро все еще был в офисе, когда я перезвонил.
  
  «Мне не повезло», - сказал я, прежде чем он смог заговорить. «Я был во всех благотворительных организациях, которые знаю, и им не нужен хакер. Они считают, что он может нарушить их конфиденциальные записи ».
  
  «Зачем ты им сказал?» - рявкнул Дарро.
  
  «Потому что, когда это общественные работы по решению суда, у них есть право сказать правду. Я не могу лгать в такой ситуации ».
  
  Я затаил дыхание, гадая, получу ли я топор и что тогда буду делать с выплатами по ипотеке. Дарро был немного бесчеловечным, но не безрассудным. Он неохотно принял мое объяснение и попросил меня продолжить поиски.
  
  «Все что угодно, чтобы вернуть его в школу. Он заноза в заднице ».
  
  «Никаких ссор», - сухо сказал я. «Тем временем я заставил его работать над проектом для меня. Я не знаю, сможем ли мы убедить сотрудника службы пробации в том, что это что-то значило: в моем нынешнем состоянии вы легко могли бы доказать, что я был некоммерческой организацией ».
  
  Редкий смех Дарро превратился в ржавый хрип. Уговорив меня не позволять Маккензи отвлекать меня от моей работы, он повесил трубку. Конрад позвонил через несколько минут и сказал мне, что поздняя встреча со свидетелем задержит его. Он не думал, что доберется ко мне раньше восьми тридцать. Мое сердце замерло; Я был так истощен, что хотел вообще его отстранить, но в последнее время наша совместная жизнь пережила слишком много напряжения. По крайней мере, имея некоторое время, я мог искупаться и вздремнуть.
  
  Я запустил воду в ванне и посмотрел на Сайруса Лавалье в моем Rolodex. Он жил на Букингем-стрит, но, в соответствии с его представлениями о том, как живут богатые и знаменитые, имел частный номер. Я приобрел его однажды во время встречи с ним, когда он нацарапал его на салфетке, чтобы передать официанту, за которым наблюдал.
  
  Ему было не приятно слышать от меня. «Я не указываю свой телефон в списке, чтобы такие люди, как ты, не беспокоили меня. Уходи, Варшавски. Я готовлюсь к обеду ».
  
  «Так что чем раньше ты скажешь мне то, что я хочу знать, тем скорее ты закончишь причесывание. Был ли это Алек Гантнер или Дональд Блейкли, которые запретили Сенчури и Ламию в мэрии? »
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите». Он понизил голос до шепота.
  
  «Позвольте мне задать вопрос немного иначе. Очевидно, Century делает что-то забавное со своими общественными займами, иначе они бы не сделали Ламию горячей картошкой. Для меня, Сайрус, очень дорого стоит знать, что именно. Если он меня за это возьмет, смогу ли я собрать кучу денег, чтобы заплатить ему?
  
  Он был соблазнен - ​​ему потребовалась долгая минута, чтобы ответить. - В наши дни ты яд в городе, Варшавски. Ты знаешь что? Если бы люди узнали, что я даже собирался поговорить с тобой, я был бы мертв. А теперь уходи и не мешай мне ».
  
  Когда он повесил трубку, я залез в ванну. Я откинулся назад в воде, гадая, как мне узнать, что они делают. Это не могло быть ничего проще, чем нарушение закона о кредитовании сообщества. В любом случае они не стали бы подкупать олдерменов из-за этого - это было федеральным правонарушением. Хотя это могло бы объяснить, как юный Гантнер оказался в кадре, я не смог придумать правдоподобного сценария для всей истории.
  
  Я наконец отказался от этого и позволил себе расслабиться, погрузившись в легкий сон. Я проснулся в холодной воде, дрожа от холода. Надеясь как следует вздремнуть до прихода Конрада, я вытерся и забрался в кровать. Однако, как только я лег, мой разум отказывался расслабляться. Я начал неумолимо бродить по тем же грязным тропам, по которым шел с тех пор, как покинул Моррис.
  
  Если бы я только мог увидеть одно из зданий Home Free, возможно, я бы понял, что в них такого священного. Дрянные материалы, скорее всего, за которые расплачивались строительной инспекции. Но нет, с тревогой напомнил я себе, омерту в мэрии устроила не благотворительная организация, а Century Bank. Так что, может быть, я мог бы пойти в мэрию или в Dodge Reports и посмотреть, не забирал ли Home Free разрешение недавно.
  
  Завтра суббота; Я не смогу получить записи до понедельника. И вообще, их подавал подрядчик, а не застройщик. А подрядчика у меня не было. Когда я раздраженно метался из стороны в сторону, я вспомнил крепкого мужчину, который был так расстроен в первый же день, когда я пошел в Home Free. Гэри, кто-нибудь. Камилла могла знать.
  
  Я подошел к ней, когда она переодевалась в город на ночлег. Она была в приподнятом настроении - неделя тяжелой работы закончилась, она недавно встретила парня, который ей понравился, и Фиби дала Ламии добро, чтобы она начала заказывать материалы. Она была готова забыть наш последний напряженный разговор и поговорить со мной на лету.
  
  «Итак, вы приступите к работе через десять дней - отлично», - сказал я. «Мы с Конрадом выпьем шампанского, чтобы поджарить тебя. ... Вы встречали кого-нибудь из других подрядчиков Home Free? Однажды я видел там парня, кого-то Гэри, который выглядел так, будто готов оторвать кусок говядины голыми руками ».
  
  «Это был бы Гэри Шарпантье. При этом он действительно выглядит злым парнем. Я думаю, он надеялся получить нашу работу и не очень обрадовался, что Джаспер дал ее нам. Вот смузи, этот Джаспер Хеккомб. Я почти мог бы пойти за ним, но полагаю, что его офис-менеджер нарежет мне грудь на пасхальном ужине, если я сделаю шаг ».
  
  Я смеялся. «Она могла бы, если бы она знала, что эта мысль даже приходила тебе в голову. Она была готова убить меня только за то, что я предположил, что он встречается с Фиби Квирк ».
  
  «Вы думаете, что он есть? С Фиби? Я никогда не видел ее с парнем - мне всегда было интересно, нравятся ли ей женщины больше ».
  
  «Я думаю, дело в том, чтобы заключать сделки - я имею в виду, что ей нравится больше, чем парням».
  
  Камилла засмеялась и повесила трубку. Фиби всегда была упорно целеустремленна во всех своих занятиях. Если бы она завела любовника любого пола, она бы вымотала другого человека за неделю.
  
  Я включил прикроватную лампу и посмотрел на Шарпантье в разделе «Генеральные подрядчики» на желтых страницах. Вот он, юридический адрес в Дес-Плейнс. В понедельник я мог пойти в мэрию, чтобы посмотреть, какие разрешения он получил за последнее время.
  
  Я надел джинсы и футболку и начал кипятить макароны. К тому времени, как Конрад нажал кнопку звонка, обед был готов. Настоящая маленькая домохозяйка, приветствующая своего мужчину домой после тяжелого дня в криминальных копях.
  
  «Ты меня приколол, детка», - сказал Конрад вместо приветствия. «Старик проверяет меня каждый раз, когда я вхожу в парадную дверь, и теперь у тебя есть росток, охраняющий тротуар. Где ты его подобрал? Детский сад?"
  
  Я скривился. «Больше похоже на детский сад. Его отец - мой единственный надежный клиент в наши дни. Я должен найти 501-c (3), в котором ребенок сможет выполнять какие-нибудь общественные работы. Может быть, ваш благотворительный фонд афро-американской полиции мог бы использовать добровольца ».
  
  Конрад пошевелил бровями. «Мне бы очень хотелось испытать такого щенка, как он. Он вас беспокоит, или вам нравится быть объектом щенячьей любви? Ах, ах, девочка краснеет. Может, мне снова надо ругать ребенка - зачем ему общественные работы? Продавать наркотики в его детской?
  
  «Работа в Западном Энглвуде делает вас банальным. Помимо наркотиков и убийств, есть много преступлений - вы просто ничего этого не видите ».
  
  «Вы правильно поняли, белый сахар. Это было полтора дня. Я всемогущ благодарен за его конец. Я оставил здесь пиво? »
  
  У Конрада есть свои, раз уж я его не пью. Я вытащил для него Moosehead из холодильника и переключил разговор на Кабс - такой же мрачный, как хаос на улицах Чикаго, но не такой опасный для жизни.
  
  
  
  изображение 33
  
  Стучите перед подбором
  
  Пейджер Конрада сработал в два тридцать. Он споткнулся в гостиную, чтобы воспользоваться телефоном, пытаясь не говорить об этом. Через несколько минут он украдкой вернулся в спальню. Я слышал, как он возился в темноте в поисках одежды. Я включил свет и сел.
  
  «Извини, детка. Не думал, что нас обоих разбудили городские панки. Один из моих осведомителей был убит. Это может быть простой проездной или предупреждение для других марионеток. Я должен пойти послушать несколько заявлений. Если мы закончим до рассвета, может, я вернусь сюда? » Он закончил это как вопрос.
  
  Я надел футболку и пошел на кухню за запасными ключами. «На тебе жилет?»
  
  Он провел рукой по моим волосам. «Я просто собираюсь быть на станции и слушать ложь».
  
  «Вы не знаете, куда вас приведет ночь. В наши дни вы не можете позволить себе передвигаться без него, вы это знаете, и суперкар скажет вам то же самое ».
  
  «Позвони Фабиану и попроси его замолвить за меня словечко перед шефом детективов», - усмехнулся он, но вернулся в спальню и снял со стула жилет.
  
  Я запер за ним дверь и подошел к окну гостиной, чтобы посмотреть, как он уходит. Открыв машину, он поднял глаза и помахал мне рукой. После того, как он уехал, я продолжал смотреть на улицу, не сосредотачиваясь ни на чем конкретном, подавленный количеством бессмысленного насилия в городе. Я постоял там несколько минут, пока не понял, что Паук Кена Грэхема припаркован на улице.
  
  Я не знала, сердился я больше или веселился. Он думал, что защищает меня? Или он просто заполнял время? Я страстно хотел найти для него место, чтобы у него была законная работа, за которой он должен был бы ухаживать, вместо того, чтобы бежать за мной. Хотя было бы благом, если бы он смог восстановить мои файлы, его парящее присутствие доставляло больше неудобств, чем присутствие мистера Контрераса.
  
  Где-то между сном и бодрствованием я решил стать агрессивным в поисках секретов Home Free. Было бы сложно проникнуть в комплекс Gant-Ag в поисках информации о JAD, но если бы мушкетеры были все за одного и один за всех, у Джаспера могли быть некоторые данные. И, по крайней мере, я мог бы выяснить, почему их строительные проекты были такими секретными.
  
  Я побежал в спальню, чтобы надеть джинсы и куртку. Я подумал на минуту о том, что мне нужно. Мои отмычки. Мой Смит и Вессон. Пара пар хирургических перчаток, подаренных Лотти в дружеском настроении. У меня в машине был фонарик. Стремянка? Я не думал, что смогу достать его из подвала, не разбудив мистера Контрераса. Если бы мне нужно было что-то большее, чем переносной стул, который я держал в чемодане, мне пришлось бы импровизировать. Записка для Конрада, приклеенная к входной двери, в которой говорилось, что я ушел по делу.
  
  Если Кен увидит, что я уезжаю, и решит пойти за ним, он будет неприятностью в этой конкретной поездке. Я начал откручивать задвижки на задней двери, когда вспомнил об электронной системе сигнализации - у меня не было времени пройти курс по обходу телефонных линий. Что мне было нужно - конечно, мне был нужен хакер.
  
  Я легко сбежал по парадной лестнице. К счастью, собаки проспали мой выход - было бы трудно исключить мистера Контрераса из моей экспедиции и невозможно было взять его с собой.
  
  Я побежал по Расину к Пауку. Натриевые лампы обеспечивали отличный обзор салона автомобиля. Молодой Кен спал за рулем. Я резко стукнул отмычкой по окну и был ужасно доволен, наблюдая, как он в тревоге вскочил. Машина была маленькой; он ударился коленом о руль.
  
  Когда он открыл дверь, его лицо все еще было мягким от сна. «Вы почувствовали мое притяжение, как Юпитер на астероиде. Я знал, что если подожду здесь достаточно долго, ты бросишь копа и подойдешь ко мне.
  
  «И как вы были правы. Я хочу попросить вас сделать то, за что меня убьет сержант Роулингс, если узнает. Так что, если ты скажешь ему, я тебя убью.
  
  «Вы не можете совершить прелюбодеяние, если не женаты».
  
  Он схватил меня за запястье и попытался затащить к себе на колени, и выглядел обиженным, когда я вывернула ему руку. - На минутку задумайся над поясом, сынок. Мне нужна ваша помощь с чем-то опасным и незаконным, и я хочу, чтобы вы серьезно об этом подумали, прежде чем согласиться ».
  
  Он потер свое предплечье в том месте, где я его скручивал, и хмуро посмотрел в землю. «Ты всегда такой властный? Как это переносит твой друг-полицейский? "
  
  "Он это любит. У него есть женская вещь в черной коже с плетками. Во всяком случае, я думал, вам нравятся властные женщины, которые напоминают вам вашу старую гувернантку. ... Сможете ли вы обойти телефонную сигнализацию? "
  
  Перспектива приключений привлекала его больше, чем романтика. Он перестал тереть руку и посмотрел вверх. «Вы имеете в виду того, что идет в полицию через охранную фирму? Конечно. Если бы у меня было подходящее оборудование. А еще - это система непрерывной обратной связи? »
  
  Я покачал головой. "Я не знаю. Я даже не знаю, что это.
  
  «Тот, где вам нужно запрограммировать кодовое слово, чтобы отвечать на телефонный звонок безопасности каждые несколько минут. Если это так, я не могу обойти это, пока не зайду внутрь и не изучу спецификации ».
  
  «Можем ли мы предположить, что это не так - и быть готовым бежать как черт, если копы подъедут?»
  
  Он сверкнул улыбкой. «Вот что мне нравится в тебе - жизнь на грани. Я знал, что ты слишком радикален для Дарро или полицейского. Нам нужно съездить в Найлз и найти один из тех больших хозяйственных магазинов, который открыт всю ночь. Я не могу этого сделать без оборудования ».
  
  «Тебе нужно подумать минутку, Кен. Если нас поймают, вы попадете в тюрьму. В вашем послужном списке уже есть одно уголовное преступление ».
  
  "А что насчет тебя?" Он дерзко улыбнулся. «Мы могли бы использовать одну из этих его или ее тюрем - разве у них нет в Техасе?»
  
  «Я бы, наверное, сладко поговорил о выходе из ареста», - грубо сказал я. «Конечно, меня мучили угрызения совести из-за твоего приговора, но со временем это пройдет».
  
  Он пожал плечами. "Хорошо. Нам просто нужно избежать попадания в ловушку. Садись. Я отвезу тебя к Найлзу.
  
  "Я пойду за тобой. Я хочу убедиться, что за нами никто не стоит. Если я прохожу мимо вас, держитесь подальше и посмотрите, что еще стоит за нами. И убедитесь, что вы не превышаете установленную скорость. Это фундаментальное правило преступной жизни. Больше панков выдают себя за то, что их останавливают за нарушение правил движения, чем за то, что они оставляют отпечатки пальцев на месте происшествия. И, говоря как водитель спортивного автомобиля, ты - любимая цель в этом деле ».
  
  Он сверкнул ухмылкой. "Я знаю. Я потратил все свое пособие за первый квартал на штрафы за нарушение правил дорожного движения. Дарро был недоволен. Но чего еще вы ждете от человека, который водит «Линкольн»? »
  
  Он ждал, когда я перейду улицу к Trans Am. Чтобы доказать, что им нельзя руководить, он в сорок свернул на Бельмонт. Он быстро выиграл у меня пару блоков. Я отъехал в сторону, заставляя его повернуться и вернуться за мной. После этого он умеренным темпом пересек город на скоростную автомагистраль. Пару раз подтягивал перед ним. Время от времени я переходил к плечу и ненадолго останавливался. Казалось, все ясно.
  
  Доехав до окраины, я остановился поближе к задним фарам Кена. Пошел медленный дождь, из-за чего уследить за движением стало труднее. Моросящий дождь превратил улицы в черный блеск, который разбил и залил свет тысячей разных точек.
  
  Кен привел меня в одну из тех торговых зон, которые разбросаны по пригородам - ​​миля на милю торговых центров, с дисконтными магазинами размером с футбольное поле, каждый из которых идентичен другому. Полоса была похожа на гигантский тематический парк - все, что вы хотите, на аттракционах по американским пустошам.
  
  Я восхищался беззаботностью, с которой Кен, родившийся и выросший в пригороде, нашел свой путь через анонимный мегаплекс. Он повернул налево на шоссе 43, нетерпеливо проглядел через два медленных светофора и снова выстрелил налево перед полувагоном, чтобы подъехать под тенью гигантского рекламного щита, гласящего, что торговый центр открыт двадцать четыре часа в сутки. Я ждал в Trans Am, пока Кен зашел в хозяйственный магазин, не желая давать ему больше повода для флирта, а также чтобы убедиться, что никто не смотрит.
  
  Его не было около получаса. Когда он вернулся, его руки были нагружены свертками, он шел быстро, с возбужденным, самодовольным видом, который я запомнил по молодым панкам в дни моей работы с PD.
  
  Мои руки покалывало от смущения. Приглашение Кена для помощи в нелегальной работе было морально неоправданным. Я мог сказать ему, что передумал. Он не знал, куда мы идем - он не мог провести операцию в одиночку.
  
  Я вышел, чтобы спросить его, все ли у него есть, и дал ему адрес Home Free, умоляя его припарковаться за углом от офиса, у входа в переулок, идущий за зданием.
  
  Когда мы приехали, я послал Кена к входной двери, чтобы убедиться, что в офисе никого нет. Заправленный историей о том, что ему нужно аварийное убежище, он позвонил в звонок и постучал по стеклу. Я смотрел на угол. Когда никто не ответил, мы пошли в переулок разведать тревогу.
  
  Пока я освещал провода новой вспышкой, Кен обнаружил телефонные линии в Home Free. Было четыре часа утра. Небо все еще было черным из-за дождя, но я начинал нервничать из-за времени: рано утром люди по делам уходили из дома через час.
  
  «Хорошо, Вик, вот что мы сделаем». Кен говорил тихо, около моего уха. «Мы собираемся соединить линию и прикрепить ее к коробке перемычек, чтобы он считал, что соединение сохраняется. Я хочу, чтобы вы держали их за наконечники и передавали мне, как только я их попрошу ».
  
  «Это» была пара зажимов с острым носом - зажимов из крокодиловой кожи, как объяснил Кен, - которые соединяли телефонную линию с коробкой перемычек, замыкая цепь. Он перевернул мусорный бак и взобрался на него. Это привело его на рабочее расстояние от линии. Я держал конец телефонного столба, пока он разрезал его, снял ножны и прикрепил зажим. Я протянул ему другой конец провода, и он повторил операцию. Прикрепив шнур к коробке перемычки, он положил коробку на край здания, чтобы ее вес не тянул вниз веревку. Вся процедура заняла менее трех минут.
  
  Он ухмылялся как дурак, когда слезал с бочки. «Я знал теорию, но интересно увидеть это на практике. Что нам теперь делать? »
  
  «Двигайтесь к выходу из переулка и подождите, пока не вырвется наружу ад».
  
  Мы просидели пятнадцать минут в темной тени. Кен обнял меня и поцеловал. Я скрутил его руку на бок.
  
  «Что это за твердый предмет у твоей груди? Ружье? Вы когда-нибудь им пользовались? "
  
  "Ага. Но я бы просто сломал тебе руку, если бы думал, что ты выходишь из-под контроля.
  
  "Думаешь, ты мог бы?" Из-за него борьба казалась захватывающей формой прелюдии.
  
  «Я знаю, что смогу», - сказал я голосом, похожим на мел.
  
  Он помолчал минуту. «Ты же не думаешь, что ты мне серьезно нравишься, не так ли?»
  
  «Я думаю, ты не знаешь, играешь ли ты в игру или я тебе нравлюсь. И в любом случае это не имеет значения. Я достаточно взрослая, чтобы быть твоей мамой, и я не Шер - мне не нужна вечная молодость, чтобы не чувствовать свой возраст ».
  
  Может, мне нужно было продолжать ломиться и входить, чтобы оставаться молодым сердцем. Однако я оставил эту мысль при себе и позволил Кену обмануть остальную часть ожидания, рассказав мне о своей надежде присоединиться к Корпусу мира в Восточной Европе и убеждении Дарро в том, что, если он не получит работу или не пойдет в аспирантуру, Сразу после колледжа ни один работодатель не воспринял бы его всерьез. Я старался не думать о времени, или, что еще хуже, о том, что сказал бы Конрад, если бы знал, что я делаю.
  
  Когда мы достаточно долго ждали прибытия армии, я пошел вперед и забил дверь отмычкой. Кен следил за происходящим, но за час до рассвета улицы были пусты. Замки были прочными, но ничего особенного - Джаспер слишком полагался на свою систему сигнализации. Чтобы попасть внутрь, даже пришлось шарить в темноте. Я снова запер их за нами и включил свет.
  
  
  
  изображение 34
  
  Несколько баксов мелкой наличкой
  
  Я отправил Кена на компьютер Тиш. «Я хочу знать, что ее файлы говорят о пяти вещах: Century Bank, Gateway, Lamia, строительных проектах Home Free и JAD Holdings. Лучше всего начать с бухгалтерских файлов. Я собираюсь заглянуть в личный кабинет Джаспера.
  
  Кен включил машину Тиш, но проворчал, что взломать систему, подобную ее, не составляет труда: все файлы были аккуратно помечены и доступны. «Было бы лучше, если бы вы позволили мне использовать ваши отмычки: я никогда не взламывал дверь через дверь. Я мог бы показать тебе, как смотреть на компьютер, пока тренировался с дверью ».
  
  «У нас нет времени болтать», - огрызнулся я. «Даже если сегодня суббота, в офис могут зайти Тиш или Джаспер».
  
  Деревянный шпон на двери Джаспера прикрывал стальную пластину и пару сложных замков. Я присел на корточках в узком пространстве и осторожно принялся за работу, пока Кен начал изучать файлы. Работа в перчатках замедляет работу, потому что вы теряете часть чувствительности кончиков пальцев, но я хотел убедиться, что не оставил отпечатков. Через полчаса мне удалось снять оба замка.
  
  Прежде чем войти внутрь, я пошел посмотреть, что нашел Кен. На экране у него была кредиторская задолженность Home Free за март. Я просмотрел это. Они заплатили налоги с заработной платы, страховку Тиш и Джаспера и помещения в Чикаго и Спрингфилде, а также выплачивали различные платежи, как я предполагал, строительным фирмам, поскольку имя Шарпантье несколько раз фигурировало в списке. Бедная Тиш получала всего тридцать тысяч в год - немного за всю работу, которую она выполняла. Джаспер не относился к себе более по-царски: он заработал пятьдесят тысяч. Бюджет на поездку казался большим, но Джаспер сказал, что много ездил в Спрингфилд.
  
  Общая кредиторская задолженность за месяц составила чуть более миллиона долларов. Поскольку в прошлогодней государственной документации было указано, что у них имеется десять миллионов средств, это казалось разумной ежемесячной выплатой. Я попросил Кена распечатать прошлогодние отчеты и продолжить поиск имен, которые я упомянул.
  
  В офисе Джаспера я осторожно переместился между электронным оборудованием - мне не хотелось отключать какую-то дополнительную сигнализацию. На всякий случай я обыскала комнату в поисках черного выхода и наконец нашла его в маленькой ванной, вырезанной в дальнем углу. Было довольно забавно принять душ со стальной дверью на болтах вместо спинки, но это было эффективное использование пространства.
  
  Я нервно взглянул на часы, встроенные в настольную консоль: почти пять. Я вернулся в гостиную за Кеном и с досадой увидел, что он сбросил перчатки.
  
  "Ты дурак! Здесь нельзя оставлять отпечатки. Вы в деле, знаете ли. Если мы что-то напортачим или нам придется бежать за этим, они могут оказаться достаточно подозрительными, чтобы напечатать это место! »
  
  «Я не могу с ними работать. Я думал, ты видел, как я их снимал, когда подключал телефонную линию.
  
  «Надень их или иди домой».
  
  Он посмотрел мне в лицо и отказался от возражений. Когда он вытащил их из кармана джинсов и снова надел, я попросил его пройти со мной в офис Джаспера.
  
  «Я нервничаю теперь, когда настал этот день. Я хочу включить его уличный монитор. Боюсь, что если я нажму неправильный переключатель, то сработаю какой-нибудь вторичный сигнал тревоги ».
  
  Кен осмотрел органы управления на левой стороне стола, затем опустился на колени, чтобы заглянуть внутрь. «Я не могу сказать, что это все, но этот, кажется, прикреплен к проводу, который идет к камере на входной двери».
  
  Он включил экран и нажал выключатель. В фокусе внимания оказался корейский ресторан напротив Home Free, за которым последовала фотография автомобиля, едущего по улице. Я поблагодарил его и начал просматривать ящики, бегло просматривая бумажные файлы.
  
  В шкафчике из розового дерева под столом был встроенный замок, причем весьма необычный. В интересах экономии времени у меня возникло искушение отпустить это, но мне было слишком любопытно, что нужно было спрятать в запертом офисе. Когда я его расстегнул, я нервно взглянул на часы: было пять тридцать. Я проверил монитор. Кто-то садился в машину перед Home Free; все больше машин начали проезжать мимо здания. Я был благодарен за толстую защиту, которую Джаспер поместил на передние окна.
  
  Я открыл шкаф. У меня отвисла челюсть. В ящике лежали аккуратно завернутые пачки банкнот. На верхнем слое были сотни изображений, за исключением угла, разделенного картоном, на котором было написано двадцатых. Я поднял несколько пачек. Стодолларовые купюры насколько хватало глаз. Я сделал несколько быстрых вычислений, пытаясь оценить запас. Насколько я мог предположить, это будет около пяти миллионов долларов. Неудивительно, что здание было таким безопасным.
  
  В таких больших количествах деньги не выглядели настоящими. Единственный контекст, который у меня был для такого рода тайников, - это телевизионные новости о тайниках с наркотиками. Был ли Джаспер на стороне? Я вспомнил свои слова Конраду ранее - наркотики были банальными. Что еще могло принести столько денег - и зачем еще это было бы наличными? Может, это была подделка - может, Джаспер вливал в систему смешные деньги. Это могло бы объяснить, почему ему нужны были и уступчивый банк, и закрытие мэрии.
  
  «Эй, Вик, иди сюда на минутку. Я нашел кое-что, что может вас заинтересовать. Кен позвал из гостиной.
  
  Я быстро взглянул на монитор, когда встал, и чуть не замер. Джаспер Хеккомб вылезал из машины перед зданием.
  
  "Кен!" Я закричал. «Иди сюда сейчас же!»
  
  Я побежал к двери. Он недоуменно уставился на меня.
  
  "В настоящее время!" Я прошипел: «Джаспер здесь. Переехать!"
  
  Пока он неподвижно смотрел, мы слышали, как Джаспер скребет в замке ключом. Подбежав к столу Тиш, я схватил Кена за руку. Затащил его вслед за мной во внутренний кабинет. Захлопнул дверь Джаспера, повернул засов и затащил Кена в ванную вместе со мной. Мне потребовалась дополнительная секунда, чтобы запихнуть этот замок. Он был непрочный, но, вероятно, не открывался снаружи.
  
  Я залез в душ. «Встань позади меня, пока я откручиваю эти болты. Здесь нет места для двоих ».
  
  Волосы у меня на голове встали дыбом. По шее катился пот. Мои пальцы были неуклюжими от страха, но я наконец вытащил затвор. Я толкнул дверь в переулок, когда Джаспер начал стучать в дверь ванной, требуя, чтобы мы вышли, подняв руки над головами.
  
  Когда мы бежали по переулку, я услышал выстрел - Джаспер выломал дверь. "Иди со мной. Не беспокойся о своей машине - заберешь позже ».
  
  Я открыл Trans Am и сидел с работающим мотором, а он все еще возился с дверью, обеспокоенно глядя на свою машину. Наконец он сел рядом со мной. Я промчался по улице.
  
  Лоуренс-авеню оживал в темное серое утро. Было уже больше шести - я смотрела на деньги дольше, чем думала. Корейские и арабские торговцы, усеивающие этот район, начали приходить в рестораны и пекарни. Движение по-прежнему было достаточно разреженным, и я мог следить за дорогой позади меня. Я не думал, что Джаспер преследовал нас. Я не был уверен, что он водил - когда я увидел его на мониторе, я был слишком шокирован, чтобы обращать внимание на машину. «Маленькое спортивное купе», - подумал я, пытаясь вспомнить изображение. Может, Миата.
  
  В Бертоне я повернул на север, подъехал к Фостеру и сделал гигантскую букву U на улочках к Кеннеди. Я думал, что мы чисты. Я выехал на скоростную автомагистраль в Белмонт, но припарковался в нескольких кварталах от моей квартиры. Если Джаспер предупредил моих наблюдателей, я хотел бы пойти на них пешком.
  
  «Спуститесь в мое здание и посмотрите, заметите ли вы кого-нибудь - либо торчащего у входа, либо сидящего в машине. Я подожду здесь, у закусочной.
  
  Как Джаспер узнал, что мы там? Может быть, один из этих проводов на его настольной консоли питал тревогу в шкафу из розового дерева, что-то, что сработало в его доме. Он не хотел бы, чтобы копы или охранная компания пришли с этой пачкой.
  
  Образ Дейрдры всплыл у меня в голове, ее мозг и кровь образовали липкую массу на моем столе. Неужели она нашла деньги в ходе своей волонтерской работы и обложила ими Джаспера? Был ли он тем мужчиной, который встречал ее в моем офисе в ту пятницу вечером?
  
  Джаспер мог легко догадаться, что за этим утренним взломом стоял я - я задавал вопросы с тонкостью слона в рассудке. Возможно, он решил, что я знаю, что в Home Free что-то не так - он, вероятно, подумал, что я пытаюсь подстегнуть его. Неудивительно, что он был так пренебрежительно, когда я спросил, может ли он найти место для Кена.
  
  Я почувствовал, как кожа на затылке покалывает и стягивается в том месте, где они ударили Дейрдру. Почему я все еще хожу? Почему мои последователи не воспользовались любым количеством возможностей, чтобы напасть на меня? Может, они ждали, чтобы узнать, что я знаю. После этого утра они не могли больше ждать.
  
  Как только Кен вернулся с пустыми руками, я повела его в закусочную, остановившись у стойки, чтобы взять апельсиновый сок из холодильника. Я заставил Кена выпить стакан. Его зеленовато-серая бледность немного ослабла.
  
  Я отвел его в будку. Барбара, официантка, которая обычно ухаживает за мной, подошла с кофейником. Она хотела проверить мое свидание, дразнила Кена, пока кто-то за соседним столиком не попросил ее. На этот раз он позволил сексуальным намёкам прокатиться мимо него без ответа.
  
  «Яйца для меня сегодня утром, Барб, с картофельными оладьями», - крикнул я ей вслед.
  
  «Как ты можешь есть?» - пробормотал Кен. «Я чувствую, что меня может вырвать. Как ты думаешь, он проверит мои отпечатки пальцев?
  
  «Тебя тошнит, потому что ты не спал всю ночь и слишком сильно волновался натощак. Поверьте, еда - это то, что вам нужно ». Я пометил Барбару и попросил Кена что-то заказать. «Что до ваших отпечатков - вы, наверное, стерли их, надевая перчатки. Даже в этом случае он сидит на чем-то настолько нестабильном, что я сомневаюсь, что он вызвал бы копов. Если только у него не особо крутые нервы. Что вы видели на улице? "
  
  «Перед твоим домом никого нет, но есть машина твоего полицейского. Как ты стряхнул его, когда уходил прошлой ночью? »
  
  «Он ушел за убийцей. Что ты видел в файлах - ты звонил мне незадолго до того, как мы убежали ».
  
  "Ах это." Он проглотил кофе и потер голову, пытаясь заставить себя вести себя с моей хладнокровием. «Я нашел пару интересных вещей. Первым был список участников. Кто-то дал в прошлом году Home Free огромную сумму денег - четверть миллиона долларов ».
  
  «Ты помнишь имя?»
  
  Он зажмурился, задумавшись, затем смущенно улыбнулся. «Побег выгнал это из моей головы».
  
  «Я собираюсь написать список имен. Скажи мне, узнаешь ли ты кого-нибудь из них. У тебя есть ручка? »
  
  Он порылся в кармане и достал грязную шариковую ручку. Я взял одну из салфеток и перечислил с десяток имен, в том числе Фабиан, Гантнер и Блейкли, а также девять других, которые я придумал наугад. Кен изучил список, прищурившись, увидев расплывчатые буквы на салфетке.
  
  «Гантнер. Я уверен. Я думаю, что Блейкли был донором - большим, но не таким крупным, как Гантнер. Билл Бакнер тоже звучит знакомо ».
  
  "Ему следует." Я взял салфетку и разорвал ее в клочья. «Он играл первую базу для Кабс. Когда ты был в детском саду ».
  
  «Ты думаешь, что я младенец, потому что сегодня утром я испугался», - пробормотал он.
  
  «Я рад, что ты испугался. Я испытывал чувство вины на сто процентов за то, что подстрекал вас нарушить закон со мной. Приятно видеть, что под панк-внешностью у тебя нормальные чувства ».
  
  Барбара бросила наши яйца прямо перед нами. «Вы двое выглядите так, будто не спали всю ночь. Я верю, что занимаюсь чем-нибудь веселым. Что Конрад может сказать по этому поводу?
  
  «Я узнаю достаточно скоро. Боюсь, ничего очень счастливого.
  
  Я съел яйца и щедро намазал тост маслом. Кен осторожно откусил от омлета, понял, насколько он голоден, и начал есть так же жадно, как и я.
  
  «Я также видел название Century Bank. Это было то, на что я смотрел прямо перед взлетом, - сказал Кен, набив рот картошки. «Я нашел несколько защищенных учетных записей - для доступа к ним нужен специальный пароль. Century открывает для Home Free кредитную линию на пятьдесят миллионов долларов ».
  
  У меня отвисла челюсть. "Для чего?"
  
  На мгновение появилась его дерзкая улыбка. «Ты выяснишь это, Шерлок, я всего лишь хакер».
  
  
  
  изображение 35 год
  
  Обещания, обещания
  
  Мистер Контрерас разделился между удовольствием от оказания помощи и раздражением из-за того, что я стал грабить без него. После десяти минут покаяния я, наконец, смог оставить Кена, чтобы дать ему пошаговую игру и устало дойти до своего места.
  
  Я проскользнул в квартиру как можно тише, но Конрад сидел в гостиной с чашкой кофе и газетой Herald-Star . На нем были джинсы, но он был босиком и с обнаженной грудью. Шрам от старой ножевой раны слегка розовел на его медной коже. Он трезво посмотрел на меня.
  
  «Чем ты занимался, детка? Что за поручение уводит тебя на четыре часа среди ночи? »
  
  "Ой." Я сел на скамейку для пианино и рухнул на пианино, внезапно слишком уставший, чтобы удерживаться в вертикальном положении. «Я осматривал помещения Home Free».
  
  «Тебе приходилось делать это в темноте?»
  
  «Ты думаешь, я выбрал куриный маршрут, не пытаясь взломать замок на виду у улицы?»
  
  Он так сильно поставил чашку, что кофе залил его на диван. «Вы ворвались в это место? Ради всего святого, Вик! Я всю жизнь арестовываю людей за такое дерьмо. Зачем ты хочешь это сделать - чтобы доказать, насколько ты крут? »
  
  «Джаспер Хеккомб хранит около пяти миллионов долларов сотнями в ящике своего офиса. Вам не кажется, что это интересно? »
  
  «Я не хочу, чтобы вы воспринимали это как шутку. Вы не можете нарушать закон так, как будто вы над ним ».
  
  "Это не шутка. Он действительно любит. Заставляет задуматься.
  
  «Единственное, что меня интересует, это то, как далеко вы зайдете, чтобы доказать свою точку зрения». Наконец он заметил струйку кофе на животе и полез в карман в поисках носового платка, чтобы вытереть его. «Я помню, как в прошлом году кто-то ворвался в это место и довольно хорошо его разгромил. Вам это кажется разумным? Или это хорошая идея, только когда ты делаешь это с кем-то другим? »
  
  - Мне это не понравилось, но я и не приходил к тебе с визгом, если я помню. Как еще я мог получить такую ​​информацию? »
  
  Он отложил газету и подошел ко мне. «Послушай, Вик, вот почему у нас есть законы и мы даем работу таким людям, как я, чтобы обеспечивать их соблюдение, - чтобы все не ходили по улицам, определяя справедливость, как бы им это ни подходило в то утро. Достаточно плохо, что у нас в этом городе миллион пушек, так что каждый второй придурок может сыграть Шейна, если захочет. Вы думаете, что кто-то причиняет вам боль, обратитесь в суд и принесите жалобу. Вы думаете, что Хеккомб сидит на важной информации, иди к Финчу, и он получит ордер.
  
  Я задумчиво посмотрел на него. «Вы думаете, что он будет? Или просто скажи мне убежать и поиграть? Если уж на то пошло, мог бы судья выдать ордер только потому, что этот парень жестко вооружал меня? »
  
  «В любом случае, девочка, ты не можешь продолжать делать это».
  
  Я ничего не сказал. Я слишком устал, чтобы спорить. Во всяком случае, он был прав. Никто не должен ставить себя выше закона. Что еще хуже, я подбодрил ребенка, находящегося на испытательном сроке, совершить уголовное преступление. И что еще хуже, я сделал бы это снова, даже зная, что был неправ. Может, я был скрытым психопатом.
  
  Конрад, смягчившись, обнял меня и притянул к себе. Я прислонился к его плечу и спросил, какая у него была ночь.
  
  «О, обычный уродливый остаток уличного правосудия, который тебе нравится практиковать. Я сыт по горло этим. Сегодня днем ​​я пойду в парк, поиграю с парнями в мяч. Моя старая команда собирается вместе, пытаясь показать этим молодым росткам, на что мы способны. Потом мы с Терри можем пойти выпить пива. Я, наверное, проведу ночь с мамой. Завтрашнее Вербное воскресенье; ей нравится, когда ее цыплята собираются вокруг по этому случаю. Что ты задумал?"
  
  «Я собираюсь полежать немного».
  
  "И что потом?"
  
  «Зависит от того, как долго я сплю. Мне нужно выяснить, откуда взялись все эти деньги ».
  
  Он схватил меня за плечо и оттолкнул, достаточно далеко, чтобы я мог строго смотреть на меня. «Не взломав где-нибудь. Обещай, Вик?
  
  Я поднял три пальца. «Честь разведчика, сержант». Я снова прислонился к его плечу и начал засыпать.
  
  «Кровать для вас, мисс В.» Он встал и поставил меня на ноги.
  
  В спальне я сбросила туфли и носки и легла в джинсах, слишком уставшая, чтобы закончить раздевание. Конрад расстегнул мою кобуру и положил ее на тумбочку. Он подарил мне долгий сладкий поцелуй, но я не могла сказать, означает ли это отпущение грехов или отказ от него. Я заснул еще до того, как он вышел из комнаты.
  
  Я проснулся в полдень настолько тупоголовым, что сначала не мог вспомнить события прошлой ночи. За спиной лаяли собаки - вот что меня разбудило. Я споткнулась на кухню, чтобы посмотреть, но они не нашли ничего более захватывающего, чем проходящий мимо кот, который теперь сидел на заборе и деликатно зевал от своего безумия.
  
  Я вернулся в кровать, но не смог заснуть. Боясь от истощения, я продолжал обсуждать вопросы о деньгах Джаспера. Может быть, Дейдра наткнулась на тайник и столкнула его с ним. Но где это оставило Фабиана? Ее жестокая дубинка выглядела как работа разгневанного мужчины, позволяющая ускользнуть от последних нитей контроля. Я видела таким Фабиана, но не Джаспера.
  
  Может быть, Фабиан каким-то образом был вовлечен в какой-то проект, из которого был получен тайник - возможно, его советник сенатору Гантнеру выходил далеко за рамки поправки Боланда. К чему? У меня не было достаточно информации, чтобы строить предположения о сценарии.
  
  Но предположим, Дейдра действительно знала о деньгах. И что она договорилась о встрече с Джаспером в моем офисе в ночь ее смерти. Итак, она разговаривает с ним, и входит Фабиан, видит ее в ее насмешливом, злорадном настроении и поражает его. Тогда Джаспер действительно молчал, потому что не мог позволить себе отвести копов к своему тайнику.
  
  Внезапно я села, по спине пробежал холодок. Если бы Джаспер убил Дейдру из-за своего тайника, моя жизнь сейчас не стоит ни цента. Мне нужно было двинуться, чтобы найти что-то достаточно конкретное, чтобы Финчли получил ордер. Что мне нужно было сделать, так это оказаться на другом конце истории. Что он делал со всеми этими деньгами? И единственное, куда я мог смотреть, это те строительные объекты, которые он так тщательно охранял.
  
  Я побрел по коридору в ванную, где стоял под холодным душем, пока у меня не стучало зубами. Просматривая свой шкаф, я попытался выбрать что-нибудь, что сделало бы меня мастерицей маскировки на случай, если Шарпантье вспомнит, что видела меня в Home Free. В конце концов, я надел темно-синий пиджак поверх джинсов и соломенную шляпу большого размера, которая эффективно скрывала мое лицо. Пригородные карты, газета и мой пистолет дополняли мое портфолио.
  
  Прежде чем выйти из здания, я выглянул через жалюзи на улицу. На прогулках никто не разваливался, но я не мог заглядывать в машины. Я пошел обратно на всякий случай. Вы можете видеть весь двор и большую часть лестничной клетки с моей крохотной квадратной веранды, но, спустившись с фасада, вы можете быть ошарашены практически в любой точке.
  
  Моя машина все еще была благополучно припаркована на углу улиц Бельмонт и Морган. Я сел и поехал к «Кеннеди» по длинному извилистому маршруту. За мной никого не было.
  
  Офис Шарпантье находился в Дес-Плейнсе, в долгом пути к земле за пределами О'Хара. Он работал в невысоком кирпичном здании - таком маленьком офисе пользуются большинство подрядчиков. Внутри никого не было. Вломиться было бы детской забавой, но я пообещал Конраду, что не буду грабить. Я вздохнул и нашел домашний адрес Шарпантье. Он жил на пике в нескольких милях в Арлингтон-Хайтс.
  
  Дом Шарпантье был кирпичным двухэтажным, в неоколониальном или фальшивом георгианском стиле, или как там на жаргоне недвижимости называются эти фальшивые колонны. Он был большим, но не диковинным. Участок был среднего размера, но тщательно проработан. Несмотря на ранний сезон, трава уже была зеленой, покрывая землю, как пряденный шелк - или экспериментальная кукуруза Алека Гантнера.
  
  На проезжей части стоял Nissan последней модели. Пока я смотрел с улицы, вышел мальчик со скейтбордом, а за ним женщина, уехавшая на «Ниссане». Возвращаясь на главную дорогу, я обнаружил заправочную станцию ​​с телефоном. Услышав голос Шарпентье на автоответчике, я купил кофе и пончик и вернулся на улицу Шарпантье. Ожидая за углом - чтобы не допустить пристального внимания со стороны соседей, - я съел свой пончик, изучил карту и слушал, как Джесси Норман поет песни Чайковского.
  
  Незадолго до двух вернулся «Ниссан» миссис Шарпантье. Я подождал еще двадцать минут, чтобы дать ей время привыкнуть к покупкам, которые она сделала. Рыбачив на заднем сиденье в поисках чего-нибудь, что придало бы мне подлинности, я нашел стопку листовок для пособия Arcadia House. Как член правления я должен был продать двадцать билетов.
  
  Парень, который катался на скейтборде, подошел к двери. Это был стройный веснушчатый мальчик лет десяти, не похожий на того здоровенного мужчину, которого я видела у Джаспера Хеккомба. Я зловеще нахмурился и потребовал разговора с Гэри Шарпантье.
  
  "Его здесь нет." Его голос еще не изменился; у него было хриплое контральто, которое было довольно привлекательно.
  
  «Где мне его найти? Мне важно поговорить с ним сегодня ».
  
  Мальчик закусил губу, затем объявил, что заберет свою мать. Он исчез в глубине дома, крича: «Мама! М-о-ом! »
  
  Миссис Шарпантье поспешила к двери. Женщина примерно моего возраста, чьи светлые волосы стали грязно-седыми, на нее никто не приставал. Хотя это было рано, но она явно начинала ужинать: вытирала руки кухонным полотенцем и сильно пахла луком.
  
  "Г-жа. Шарпантье? Я из офиса Алека Гантнера. Он хотел, чтобы я передал Гэри Шарпантье кое-какие материалы ».
  
  "Ой." Она посмотрела на своего сына, парящего позади нее. «Все в порядке, Гэри, просто бизнес для папы. Я могу это принять - его сейчас нет, но он вернется около пяти ».
  
  Я вытащил папку с листовками Дома Аркадии из ее протянутой руки. «Боюсь, что будет слишком поздно: важно, чтобы он вовремя подписал какие-то документы перед последним вывозом FedEx. Понимаете, по субботам пять. Мистер Гантнер будет очень расстроен, что я не успел к нему вовремя ».
  
  Она закусила губу, как и ее сын. - Думаю, если ты хочешь ... Если это от мистера Гантнера, ему следует ... Ему не нравится, если ...
  
  «Я буду счастлив пойти к нему. Он в своем офисе? Я попробовал сначала там.
  
  "Нет. Нет, он уехал в Чикаго. И он не любит, когда люди заходят на сайты с вакансиями, когда он работает. Но я думаю - позвольте мне попытаться дозвониться до него по его автомобильному телефону. Какое у тебя имя?"
  
  «Габриэлла Сестиери». Имя моей матери было первым, что пришло мне в голову. «Если вы просто дадите мне адрес, мне будет легко остановиться на этом - в любом случае мне придется вернуться в Loop с формами, когда они подписаны».
  
  «Лучше, если я проверю. Он не будет так зол на это ».
  
  Она поспешила внутрь. Я вспотел - от нетерпения, раздражения и нежелательного приступа страха. В то же время я подумал, стоит ли мне оставить ей одну из карточек экстренных служб Аркадии. Насколько серьезно разозлился Гэри Шарпантье? С Джаспером Хеккомбом он был краснолицым и раздражительным, но с женой он мог быть менее сдержанным.
  
  Через минуту или две она вернулась и сказала, что не смогла с ним связаться - его не должно быть в машине. После того, как я выразил сожаление по поводу того, как трудно удержать мужчину от гнева, напомнил ей, насколько важен Алек Гантнер, как его связи с Джаспером Хеккомбом сделали неразумным для ее мужа оставлять великого человека в подвешенном состоянии, она дала мне адрес строительной площадки. Это было на Эльстоне, к северу от того места, где вмешался Пуласки.
  
  
  
  изображение 36
  
  Она, которая борется и бежит
  
  В гостях - ограбили
  
  Элстон-авеню пересекает северо-западную сторону по диагонали. Оживленная дорога в час пик - она ​​идет параллельно скоростной автомагистрали Кеннеди - в остальное время это нейтральная зона. На его пути следуют унылые участки, где когда-то стояли склады и фабрики. Немногие магазины или рестораны восполнили пробелы, поэтому люди из близлежащих районов не ходят на улицу.
  
  Строительная площадка Шарпантье была скрыта за высокой травой и сломанными стенами одного из этих пустынных участков. Я дважды проезжал мимо, ничего не видя, ища номер улицы, по которому я узнал бы, что я поблизости. Наконец я припарковался на Калломе и начал пешую охоту.
  
  Только когда я пробирался через куски асфальта - остатки стоянки, - я увидел, где идет строительство. Никакие знаки не прославляли имя Шарпантье и не предупреждали о незавершенном строительстве. Припасы и рабочие должны проходить через переулок, а не вниз по Элстону. Если бы вы не знали, что искать, вы бы ничего не узнали. Если это действительно был проект Home Free, они верили, что могут спрятать свой свет под бушелем.
  
  Я прошел по мертвой траве прерий, чтобы более внимательно осмотреть место. Залили бетонный фундамент. Мех для первого рассказа был до пояса. Около восьми или десяти человек работали, прибивая к опалубке люльки для заливки бетона. Они звонили на незнакомом мне языке - возможно, это была какая-то региональная форма итальянского или незаконнорожденный испанский.
  
  По краю аллеи были сложены бревна. За ним бился цементовоз, его гигантская морда торчала, как нетерпеливый слон в ожидании еды. Большой грузовик, который Гэри Шарпантье уехал из Home Free на прошлой неделе, был припаркован на краю переулка.
  
  Мужчины были одеты в бродячие джинсы и рваные рубашки. Некоторые, несмотря на прохладный серый день, были обнажены по пояс. Один из них заметил меня, когда я перелез через гнездо из ржавых арматурных стержней. Он перестал стучать и позвал своих товарищей. Некоторые из них издавали возгласы и ободряющие крики, которые я мог перевести без словаря.
  
  В ответ на крик из дальнего борта цементовоза появился огромный мужчина в ковбойской шляпе. Он взглянул на меня, прежде чем повернуться к команде и выругаться. Дозорный поднял свой молот и снова начал колотить, но медленно; вся команда притормозила, чтобы посмотреть. Клятвик - предположительно бригадир - двинулся ко мне по заросшей траве. Он был внушительный, почти на фут выше меня, внушительный обхват.
  
  «Частное строительство, мисс. Зона каски. Богатый акцент, напоминающий акцент моей матери, казался несовместимым с его ковбойскими сапогами и стетсоном.
  
  Я указал на команду. «Тогда почему они их не носят? Или ты, если на то пошло? "
  
  Он пристально посмотрел на меня и сплюнул, едва не попав в мой левый палец ноги. «Их головы уже забиты. Вы идете за покупками или к другим женским делам, которые вы делаете сегодня. Эти люди работают ».
  
  «Это один из сайтов Home Free?»
  
  Он придвинулся ко мне ближе, так что его живот оказался почти на уровне нижней части моей наплечной кобуры. "Кто хочет знать?"
  
  "Я делаю." Стоило приложить усилия, чтобы не сделать шаг назад.
  
  «Тогда вы уходите, не зная, леди. Это личное, эта работа, это не имеет к вам никакого отношения ».
  
  «Но они пригласили меня инвестировать. Как я могу сделать это, не видя, что они делают? »
  
  Он нахмурился, взвешивая мою историю, но решил, что ему это не нравится. «Вы верите им на слово. Вы идете с одним из боссов, мы даем вам посмотреть. В противном случае иди и занимайся своими делами ».
  
  Я в свою очередь нахмурилась, оценивая свой выбор. Мало того, что я был недостаточно большим, чтобы сразиться с ним, в этом не было никакого смысла. Кроме того, чтобы показать, что я не испугался. Иногда есть преимущество в том, что люди думают, что вы напуганы - они не следят за вами. Я мог вернуться в любое время, теперь, когда я знал, где они.
  
  Я развел руками и улыбнулся. "Отлично. Я возьму одного из боссов. Вы узнаете Элеонору Гузиак в лицо, или это должен быть сам Джаспер Хеккомб?
  
  Его нахмуренный вид еще больше усилился. «Они идут с тобой, я позволю тебе посмотреть. А теперь иди.
  
  Я отступил на несколько шагов, чтобы убедиться, что он не пойдет за мной, затем повернулся, чтобы пробираться через завалы к Элстону. Я не торопился, пытаясь казаться беспечным. Когда я уходил, команда испустила еще несколько отрывистых возгласов. Я повернулся и помахал, чтобы показать, что ценю дух, и увидел, как Bronco последней модели остановился рядом с цементовозом.
  
  Бригадир тоже это видел. Он поспешил к нему, когда Гэри Шарпантье вылез из машины. Подрядчик что-то ему проревел. Я был слишком далеко, чтобы разобрать слова, но, должно быть, это был приказ прийти и забрать меня, поскольку бригадир побежал за мной.
  
  Шарпантье последовал за ним, двигаясь так быстро, что даже не закрыл дверцу машины. Время беспечности прошло. Я перепрыгнул через куски бетона и направился к ровной траве ближе к Элстону. В нескольких шагах от тротуара я услышал вой и раскат грома.
  
  Я упал на землю почти прежде, чем понял, что ублюдки стреляют. Я приземлился на кирпич, который выбил меня из головы. Больно задыхаясь, я повернулся на бок и полез в свою куртку за «Смит и Вессон». Я соскользнул с предохранителя и направил его на бригадира, затем понял, что у меня есть хорошие шансы поразить команду, если я выстрелю. Когда ковбой снова выстрелил, я перевернулся, пока не нашел кусок бетона, достаточно большой, чтобы создать минимальную преграду.
  
  Шарпантье догнал ковбоя и опустил руку с пистолетом. Я заставил себя сесть, выставив вперед пистолет. Шарпантье неуклюже подошел ко мне, ковбой последовал за ним.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь?» Он так сильно наклонился, что пятнышки слюны брызнули мне в лицо.
  
  Я встал, пошатнувшись, и, прежде чем заговорить, отлично потирал щеки салфеткой. «Мой самый вопрос. Откуда эта большая обезьяна стреляет в людей из ружья? »
  
  «Вы вторглись на частную рабочую площадку». Он был так зол, что его щеки были похожи на кусок сырой говядины.
  
  «Это не размещено. И даже если бы это было так, какое земное оправдание заставило эту гиену стрелять в меня? »
  
  «Я прошу ее уйти, - сказал ковбой. «Она хочет знать, является ли это сайтом Home Free. Я говорю ей, чтобы она занималась своими делами.
  
  «И я уезжал. Тебе следовало быть довольным, вместо того чтобы пытаться меня косить ».
  
  «Я сказал ему пойти за тобой», - сказал Шарпантье. «Я позвонил жене, когда направлялся к Кеннеди, и она сказала, что Алек Гантнер прислал девушку с какими-то бумагами, которые я должен подписать. Поэтому я позвонил Гантнеру - извиниться за то, что скучал по ней. И он сказал, что никого не посылал. Я хочу знать, что вы думали, что делаете, вырывая местоположение сайта из моей жены. Я в своем праве ».
  
  Двое членов экипажа подошли к нему сзади, все еще держа свои инструменты. Мне было интересно, что случится, если ковбой отдаст им приказ прыгнуть на меня.
  
  «Я налогоплательщик из Чикаго. Я имею право ходить по улицам и переулкам Чикаго, не оправдываясь перед вами ».
  
  Шарпантье поднял руку, чтобы ударить меня, увидел, что люди смотрят на него, и передумал. «У тебя нет права беспокоить мою жену. И это частная собственность. Даже в Чикаго это должно иметь какое-то значение ».
  
  «Что вы пытаетесь здесь спрятать? Если это такое личное, почему его не опубликовали? »
  
  «Она говорит, что хочет вложить деньги», - сообщил ковбой Шарпантье. «Я говорю ей, что она привела одного из боссов, она выглядит так, как хочет».
  
  Шарпантье пристально посмотрел на меня. «Разве я тебя не видел? ... О, да. Вы тот детектив, который беспокоил Джаспера Хеккомба в Home Free. Мой мой."
  
  Он повернулся к ковбою. «Она драгоценна, Антон. Относитесь к ней как к золоту.
  
  «Это Варшавская?» Антон дал мне полное польское произношение. «Почему бы и нет…» - он сделал намек на пистолет.
  
  Пухлые губы Шарпантье скривились в неприятной улыбке. «Потому что сейчас неподходящее время. Вы в пути, детектив. Но я скажу Джасперу, что ты заходил.
  
  Я повернулся и медленно пошел на улицу. В данных обстоятельствах я не видел другого выбора. Когда я пересек Эльстон, я обернулся, чтобы посмотреть. Шарпантье и Антон смотрели на меня, подбоченясь. Рабочие еще раз закричали. Тон казался дружелюбным; Я повернулся, чтобы помахать рукой.
  
  Во время короткой поездки домой я дюжину раз перебирал в уме последние слова Шарпантье. Единственное, что я мог понять, это то, что он и Антон были двумя мужчинами, преследовавшими меня, и что они ждали чего-то особенного, прежде чем напасть на меня. Но что?
  
  Я был поражен, обнаружив, насколько я зол и на Шарпантье, и на его ковбоя-прораба. Они оскорбили меня подлым и уродливым образом. Мне не нравится, когда меня называют девушкой или говорят, что на меня нападут, чтобы преподать мне урок. Проверяя вход в переулок за моим домом, я задавался вопросом, кто придумал эту идиотскую поговорку о «палках и камнях». Это были уродливые слова Шарпантье, которые раздражали меня больше, чем мои синяки.
  
  По крайней мере, я нашел строительную площадку Home Free. Было бы интересно посмотреть, не забрал ли Шарпантье разрешение на работу. И еще интереснее было бы посмотреть книги Шарпантье, чтобы узнать, платит ли ему Home Free по графику. На прошлой неделе он был недоволен Джаспером, но это не могло быть из-за денег. Такой парень, как Шарпантье, не стал бы возвращаться, если бы ему не платили.
  
  По-видимому, Хеккомб сегодня не разговаривал с Шарпантье. Если бы он сказал им, что я сопел рядом с трюфелями, они вполне могли бы убить меня. Я старался не останавливаться на фотографии моего мертвого тела, закопанного в цемент.
  
  Маккензи Грэм сказала мне, что у меня хвост в седане, может быть, коричневом. Это, безусловно, относится к Nissan жены Шарпентье. Но на случай, если это был кто-то другой - или на случай, если у Джаспера есть запасы, - я снова припарковался на Моргане и прошел два квартала пешком до дома.
  
  Я держал руку на «Смит и Вессон», отпирая внутреннюю дверь. В подъезде никого не было. С ключами в левой руке я побежала вверх по лестнице, больше думая о ванне, чем об Антоне.
  
  Я услышал их за мгновение до того, как увидел их, в мгновение, когда «Смит и Вессон» попал мне в руки, не опасаясь. На верхней площадке поднялись три тени в капюшонах. Я выстрелил и побежал вниз по лестнице, согнувшись пополам.
  
  «Чертова сука! Останови ее! »
  
  Я свернул за угол площадки. Одна из теней бросилась вниз по лестнице. Я выстрелил, промахнулся и услышал ответный выстрел. Вращаясь на пальце ноги, я начал следующий полет, когда тень бросилась на меня. Мы вместе скатились по лестнице. Мой пистолет выстрелил, обжег мою руку.
  
  На полу-приземлении я не мог вырваться. Втянув колени в его темные объятия, я толкнула его в живот. Он хмыкнул и схватил меня за волосы. Я сильно вздрогнул. Мои ноги освободились, и я повернулся под его хваткой. Как только я вытащил пистолет, какая-то другая рука порезала мне затылок. Я почувствовал мгновение боли, настолько сильной, что мне показалось, будто я танцую на краю мира, а затем меня окутала милосердная тьма.
  
  
  
  изображение 37
  
  Хищная птица
  
  Солнце было ярким светом вдалеке. Сокол сидел на руке человека в капюшоне и холодно смотрел на меня, желая перенести меня в центр солнца.
  
  "Нет!" Я закричал. Я изо всех сил пытался сесть, но сокольничий протянул руку и прижал меня к земле. Птица укусила меня за руку.
  
  Когда я проснулся, солнце превратилось в люминесцентный свет в заляпанном потолке. Птичий клюв - это капельница, врезавшаяся мне в левое запястье. Ветхие занавески окружали меня с двух сторон. Слева от меня стояла тележка с медицинскими инструментами. Рядом со мной материализовалась женщина в футболке и джинсах, но со стетоскопом.
  
  "О, хорошо. Ты проснулся. Вы знаете свое имя? »
  
  "Где я?" - прохрипел я.
  
  «Это отделение неотложной помощи в больнице Бет Исраэль».
  
  "Как я сюда попал?"
  
  «Вас привела полиция. Они хотят поговорить с вами, чтобы узнать, что вы помните, но прежде чем я впущу их сюда, мне нужно убедиться, что вы готовы к этому. Так почему бы тебе не назвать мне свое имя? »
  
  «Я поранил голову, не так ли?» Я нахмурился, пытаясь вспомнить, что случилось. «Это то, что они всегда спрашивают, когда ты повредил голову, но я не знаю, как это случилось. Я продолжаю думать, что это как-то связано с соколами, но это из-за глаз ».
  
  Я заметил, что у моей головы заклинило ледяное полотно. Я осторожно поднял палец, чтобы почувствовать, что скрывается за прохладой: нежный комочек, размером, возможно, с дыню. Моя рука болела в том месте, где я на нее приземлился.
  
  Медсестра терпеливо согласилась, что я поранил голову, и еще раз спросила, как меня зовут. Я сказал ей это, дату и имя президента. Если его ударили по голове, им пришлось бы оставить его для наблюдения, потому что он не узнает, кто я. Когда я предложил это медсестре, она улыбнулась и сказала, что собирается найти резидента и сообщить полиции, что они могут задать мне несколько вопросов.
  
  Свет все еще болел мне в глаза. Я закрыл их и позволил сну окутать меня, пока голос не заговорил у меня в голове.
  
  "РС. Варшавски ... медсестра сказала, что ты не спишь. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Я знал голос, но не мог определить динамик. Когда я повернул голову, чтобы посмотреть на нее, меня пронзила зубчатая дуга боли, разряд молнии заставил меня задыхаться. Медные волосы, облегавшие ее голову, как щит, каменная маска на лице - но маска, которая соскользнула, чтобы показать сострадание - я знал, кто она такая, но не мог назвать ее имя.
  
  "Я знаю тебя. Вы работаете с Терри Финчли ». Слезы разочарования выступили у меня на глазах.
  
  «Не пытайся так усердно», - сказала медсестра с другой стороны. «Вы будете лучше помнить вещи, если позволите себе расслабиться».
  
  «Я Мэри Луиза Нили. Офицер Колли здесь, чтобы делать записи. Она указала на мужчину в форме, парящего между проемом в занавесках, ведущем в холл. "Вы готовы поговорить?"
  
  «Я не помню, что случилось», - сказал я. «Я думал, это соколы. Теперь я вижу, что на них были капюшоны. Их глаза блестели за капюшонами ».
  
  Нили нахмурился, глядя на медсестру. «Вы уверены, что с ней все в порядке? Должен ли мы попросить врача осмотреть ее? "
  
  «Они были головорезами. Вытяжки. Капюшоны в капюшоны ». Я захихикал при этой мысли и внезапно обнаружил, что меня терзают рыдания. «Вытяжки. Они набросились на меня. Я думал, что веду себя так осторожно, а они ждали моей собственной посадки ».
  
  Я подавил поток слез; плач только усиливал удары в голове. Медсестра принесла мне воды. Глотание вызвало у меня боль в грудной клетке. Может, я что-то сломал, когда упал - лестницу или во дворе? Я попытался собрать разрозненные воспоминания. Я сегодня дважды упал, вот и все: один раз на стройке, а потом с лестницы? Нет, кто-то на меня приземлился: поэтому мои суставы чувствовали себя так, как будто они прошли через бетономешалку.
  
  «Я выстрелил из пистолета», - внезапно вспомнил я. «Мистер Контрерас…»
  
  «Он вышел с собаками, чтобы посмотреть, что происходит. Один из панков выстрелил ему в голову и сказал, чтобы он отозвал собак и вернулся в свою квартиру. Тот прикрывал вашего соседа, а двое других обыскивали вашу квартиру. Они пришли не для того, чтобы убить вас, а для того, чтобы высвободить вас, чтобы пройти через ваше жилище. Когда они закончили, они взлетели. Мистер Контрерас позвонил нам и пошел помочь вам, но вы пришли в сознание и сидели в своей гостиной. В униформе сначала не знали, что с этим делать, но, к счастью, старик вызвал скорую ».
  
  Я покачал головой, этот крошечный жест заставил мой живот вздрогнуть. Я нашел пакет со льдом и более надежно прижал его к разбухшей дыне. Я не помнил «скорую» или сидел в своей гостиной. Я ничего не мог вспомнить, кроме момента, когда выстрелил из пистолета.
  
  «У меня есть будильник. Если бы они открыли мою дверь и не выключили ее, полиция сразу же получила бы сигнал. Почему твои друзья не пришли раньше? »
  
  Лицо Нили скривилось от раздражения. «Они получают так много ложных срабатываний, что не сразу сообщают подробности, когда срабатывает зуммер. У ваших головорезов - соколов - было около восьми минут, и они считали каждого из них. Чего они так сильно хотели? »
  
  "Я не знаю." Я не мог думать или не хотел думать - это означало столкнуться с мыслью о том, что мой дом лежит в руинах.
  
  «Мы получили сообщение на Стейт-стрит из-за детей Посланника: каждая станция ищет их, так как он такой высокопоставленный гражданин. Итак, командир стражи ратуши был достаточно внимателен, чтобы вспомнить ваше имя в бюллетене. Я знаю, что мистер Мессенджер раздражен вами, но я не думаю, что это имеет к нему какое-то отношение - если только вы не пришли к каким-либо свидетельствам о его детях, о которых мы не знаем?
  
  Я беспокойно передвигался на каталке. "Нет. Ничего такого."
  
  Я подумал об Антоне и Гэри Шарпантье, стреляющих в меня со строительной площадки Home Free. Но им пришлось бы двигаться быстрее скорости света, чтобы вернуться в мою квартиру. Джаспер Хеккомб: Я ворвался в его офис прошлой ночью. Он, вероятно, предположил, что это я, потому что я задавал нежелательные вопросы. Но я ничего не взял, даже из его набитого денежного ящика. Образ Фабиана крутился у меня в голове, но я не мог понять почему. Конечно, я думал, что он убил Дейрдру, я мог это вспомнить, но какая связь была с Хеккомом?
  
  «Конрад знает, что я здесь?»
  
  «Мы пытались связаться с ним. Он и Терри играли в мяч в Грант-парке, но к тому времени, как мы кого-то туда послали, они ушли. Похоже, они не отвечают на звуковые сигналы, но мы оставили для них сообщения по городу. Можете ли вы вспомнить что-нибудь, что у вас может быть, чего хочет кто-то другой? »
  
  Прибыл дежурный по вызову, вызванный сообщениями о моем воскрешении. Серьезный молодой человек с налитыми кровью глазами, он выгнал Мэри Луизу и ее помощника писца из комнаты, проверяя мои рефлексы. Они хотели сделать компьютерную томографию, чтобы убедиться, что волны моего мозга в порядке, но после этого я мог уйти. Радиолог проверял компьютерную томографию утром и звонил мне, если были какие-либо отклонения, которые они не обнаружили сегодня днем.
  
  «Тебе не следует оставаться одной сегодня вечером», - предупредил он меня. «Вы не должны спать слишком много - вам нужно быть с кем-то, кто может вас разбудить».
  
  Конрад, если бы я мог его найти. В противном случае мне пришлось бы навязывать мистеру Контрерасу. Он был бы счастлив кудахтануть надо мной, но для старика это было слишком обременительно, особенно если некоторые панки думали, что у меня есть опасная тайна.
  
  Когда обслуживающий персонал отвез меня из рентгеновского отделения, Лотти и Макс были в кабине. Они были одеты: Макс в вечерних платьях, Лотти - в строгих черных шерстяных костюмах. Ее хмурый взгляд соответствовал строгости костюма.
  
  «Квинтет Эола». Я вспомнил, что они собирались на концерт, и произнес имя вслух.
  
  Лицо Лотти расслабилось. «Ваша память функционирует. Мне резидент сказал, но никогда не поверишь, пока сам не увидишь. Я заберу тебя с собой домой. Тебя нужно будить каждые несколько часов, и я хочу убедиться, что это произойдет ».
  
  Я откинулся на каталку и позволил благополучию окунуться в меня. Лотти хотела заботиться обо мне, а не бить меня за то, что я попал в беду. Наконец-то она простила меня за прошлогоднее нападение. При этом воспоминании я снова сел так быстро, что боль пронзила меня и закружила комнату.
  
  «Нет, Лотти, я не могу. Они могут снова пойти за мной, и я не хочу, чтобы ты был со мной, если это произойдет. Офицер Нили пытается найти Конрада. И вообще, тебе нужно пойти на концерт ».
  
  «Мы слышали музыку Aeolus раньше, и у нас, без сомнения, будет возможность послушать ее снова». Лотти положила руку мне на пульс. «Я знаю, что у тебя на уме, Вик, но на этот раз я предпочитаю быть с тобой во время опасности, не позволяя тебе волей-неволей толкать меня на свой путь».
  
  «Но все знают, что мы друзья. Если они узнают, что я остаюсь с вами, они подумают, что вы держите то, что они ищут. Даже Терри Финчли хотел обыскать ваш дом в поисках Эмили Мессенджер, а также моего пропавшего компьютерного программного обеспечения ».
  
  Мы обсуждали эту точку зрения минуту или две, пока Макс не прервал нас. «Почему бы вам двоим не пойти со мной домой. Так Лотти сможет следить за вами, и вы оба окажетесь вне опасной зоны ».
  
  «Но Конрад…» - начала я.
  
  «Приглашаем Конрада присоединиться к вам, как только офицер Нили найдет его». Он позвал Нили обратно в кабинку и дал ей визитку со своим домашним номером. «И нам нужно объяснить кое-что вашему Церберу: он сейчас переживает в приемной».
  
  По моему настоянию медсестра привела мистера Контрераса. Он говорил с облегчением и объяснениями. Я извинился за то, что подверг его такому ужасному испытанию.
  
  «Не беспокойся обо мне, куколка, мне было и хуже. Не то чтобы это был Анцио, где по нам стреляли настоящими патронами, понимаете, но когда я увидел, что ты лежишь там на лестничной площадке, а потом этот головорез наводит на меня пистолет - я должен был позволить ему выстрелить в меня вместо этого быть таким плачущим ".
  
  Я взял его за руку и притянул ближе к каталке. «Вы поступили правильно. Что, если бы он выстрелил в тебя, и я сильно пострадала? Кто бы заботился о собаках? »
  
  «Ой, куколка, не надо над этим шутить. Я знаю, что подвел тебя, не проверяя, кто входил в здание, а потом позволял им взять меня в свои руки. Они позвонили в колокольчик Лиз, понимаете, и их английский не был таким уж жарким - детей не было - Лиз просто затолкал их внутрь. гонки. Неудивительно, что ты никогда не говоришь мне, что ты задумал.
  
  Я наконец заставил его успокоиться. Ему не понравились новости, которые я собирался с Лотти и Максом вместо того, чтобы позволить ему заботиться обо мне, но в конце концов он согласился, что Лотти могла бы позаботиться обо мне лучше, чем он.
  
  Перед тем, как мы ушли, офицер Нили снова попытался заставить меня вспомнить, за каким материалом кто-то мог охотиться, но я не мог думать, не обращая внимания на стук в голове. Джаспер, но я ничего не брал из его офиса. Если бы он хотел убить меня за то, что я посмотрел на его тайник, я был бы мертв.
  
  Нили хотела пойти со мной, пока я беру зубную щетку, чтобы посмотреть, не пробудил ли вид моего дома воспоминания. - решительно возражала Лотти.
  
  «Доктор. Гершель, если мы не знаем, что они искали, мы не знаем, был ли Вик… мисс. Варшавски - все еще в опасности. Если они что-то нашли и забрали, нам не нужно так сильно беспокоиться о попытках кого-то перехватить, прежде чем они найдут ее у мистера Левенталя ».
  
  Таким образом, Лотти должна была согласиться. Обняв мистера Контрераса за плечи, я медленно вышел из отделения неотложной помощи. Обжигающие приступы боли утихли; даже дыня показалась мне меньше - возможно, теперь это был всего лишь грейпфрут. Местный житель перевязал мне ребра - одно треснуло, но не сломалось. На самом деле, я был в хорошей форме для понесенного наказания.
  
  К счастью, Макс возил Лотти на своей машине: я не думал, что моя голова выдержит поездку с Лотти за рулем. Мы с мистером Контрерасом забрались на заднее сиденье бьюика Макса. Нас сопровождал бело-голубой офицер Нили с красивыми мигающими огнями.
  
  
  
  изображение 38
  
  Безопасный дом
  
  Я спал по дороге к дому Макса в Эванстоне. Наблюдение за беспорядками в моей квартире было тяжелым испытанием, с которым я не мог справиться со своим израненным телом. Беспорядок не потряс мою память - мне только захотелось отстраниться. Офицер Нили вызвала бригаду судебно-медицинских экспертов в надежде, что мои хулиганы были достаточно небрежны, чтобы оставить следы, но я оставил ее на попечение мистера Контрераса и собак.
  
  Перед тем, как покинуть свое место, я снова попробовал номер Конрада. Его все еще не было дома. Он мог рано пойти к матери, но я не мог вспомнить ее неуказанный номер и не мог найти свою адресную книгу: либо она была закопана в куче книг и бумаг в моей гостиной, либо ее забрали соколы. . Нили согласился получить номер миссис Роулингс у Терри Финчли и попытаться дозвониться до Конрада.
  
  Опрятный элегантный дом Макса облегчил мне настроение. Потягивая фруктовый сок на кухне, пока он заправлял мне постель, я чувствовала, как боль отделяется от моей головы. Мои руки и левый бок болели; завтра они будут жесткими. Но с ослаблением моего узловатого мозга я мог вернуться к некоторому подобию действия по утрам.
  
  Лотти изучила мои глаза и мои рефлексы. Наконец, убедившись, что я поправляюсь, она спросила меня, знаю ли я что-нибудь о нападении, о котором не хотел рассказывать полиции.
  
  «Я болталась между Джаспером Хеккомбом и Фабианом Мессенджером, пытаясь выяснить смерть Дейрдры. И надеюсь на какие-нибудь идеи относительно Эмили. Кто-то выстрелил в меня сегодня днем ​​на стройке, но я не думаю, что этот парень мог бы забить меня до моей квартиры. Чего я не понимаю, так это того, почему я все еще жив ». Я попытался говорить небрежно, но руки выдали меня, дрожа настолько сильно, что сок пролился на кухонный стол.
  
  «В тебя стреляли?» Лотти вздрогнула. «Ты сказал Конраду? Или тот офицер - Нили, не так ли? - который был в больнице?
  
  Я покачал головой - медленно, чтобы мозг не раскололся. «Нокаут заставил меня забыть об этом - это случилось незадолго до того, как я вернулся домой. У кого, кроме подрядчика, есть силы для такой засады? »
  
  Лотти выдавила улыбку. «Я начинаю понимать ваши методы, Виктория: если вы чисто клинически относитесь к повреждению своего тела, это избавляет от страха. Я постараюсь присоединиться. Разумеется, Home Free не причастна к убийству Дейдры: зачем защитнику прав бездомных убивать одного из своих добровольцев? »
  
  Я сгорбился. «Два дня назад я бы согласился. Но Джаспер Хеккомб хранит в своем офисе много денег наличными - по моим оценкам, пять миллионов. Может быть, Дейдра увидела это и пригрозила сообщить о нем в IRS ».
  
  «Пять миллионов наличными?» Макс вернулся на кухню. «Возможно, он платит своей рабочей силе наличными, чтобы избежать уплаты налогов на заработную плату. Но, может быть, тебе стоит вздремнуть, а не беспокоиться об этом прямо сейчас ».
  
  «У него нет рабочей силы, по крайней мере, только помощник и лоббист ...» Лоббист. Может быть, все эти деньги пошли на взятки избранным должностным лицам, чтобы ... делать что от имени бездомных?
  
  Лотти призвала меня подняться. Мое головокружение вернулось; Я держал стул, чтобы не упасть. Конечно, Джасперу также приходилось платить людям, которые создавали проекты Home Free - они тоже могли работать не по расписанию. Особенно, если они не говорили по-английски и не могли спросить, что происходит. Пока Макс проводил меня по коридору мимо горшков династии Мин и статуй Тан, я спросил его, какой язык может звучать как незаконнорожденная форма испанского или итальянского.
  
  «Сардинский», - предложил он. «Или румынский».
  
  Румынский, конечно. Рабочие из старых стран Варшавского договора наводняли американские стройки. Я должен был знать, что это румынский.
  
  "Вы случайно не говорите это, не так ли?" Я спросил его.
  
  «Незначительное. Мать моего отца приехала из города Сату-Маре, и в детстве я с ней разговаривал. Почему?"
  
  Я объяснил, что видел на сайте работы Home Free. «Я бы хотел поехать, когда мог быть уверен, что Антон не собирается на меня набрасываться, чтобы посмотреть, расскажут ли ребята о том, что они делают. Я не понимаю, почему этот сайт должен быть таким секретным, но Джаспер Хеккомб, безусловно, сделал все возможное, чтобы я не смотрел на его работу ».
  
  Лотти, стоявшая позади нас, ловко ткнула меня между лопаток. «Вик, ложись в постель. Я готов поверить, что ты не хотел, чтобы тебя ударили по голове, но в этот момент мудрый человек передаст всю ситуацию Конраду ».
  
  «Если я найду его», - пробормотала я, позволяя ей отвести меня к кровати.
  
  Она помогла мне раздеться, положив мою одежду в маркетри в гардеробе. «Вы хотите спасти эту куртку? Левый рукав сильно порван ».
  
  Я печально изучал ткань проката. Я, должно быть, разорвал его, когда упал на камни на стройке. Куртка была одной из моих любимых, с маленькими стержнями из нержавеющей стали и петельками вместо пуговиц. Может быть, умный портной, который шил одежду Габриэлле в обмен на уроки игры на фортепиано его дочери, смог бы собрать ее обратно. Ему было почти семьдесят, но он иногда шил для меня, когда я жаждал особого наряда.
  
  Перед тем, как лечь в кровать, я использовала зеркало в шкафу, чтобы проверить свою арендную плату. Алмазные стекла преломляли мои синяки, отчего они казались больше, чем были на самом деле. Я поерзал в сторону, но не увидел шишки на голове. Пятно все еще оставалось нежным, но теперь казалось, оно было размером только со сливу. Я застегнула одну из пижамных рубашек Макса вокруг своих заклеенных лентой ребер и забралась в кровать.
  
  «Это едва заметно», - заверила меня Лотти, натягивая простыню мне до подбородка. «Я не думаю, что у тебя даже будет синяк под глазом - они не достаточно сильно ударили тебя. Сейчас шесть часов. Я разбужу тебя в десять, на всякий случай, но думаю, ты в порядке.
  
  В десять тридцать она заставила меня спуститься на окоченевших ногах на кухню за яблочным соком, тостами с джемом. Конрад позвонил в восемь. Он водил племянниц в кино, поэтому раньше его никто не мог найти.
  
  «Он хотел подъехать сюда, но я не видел в этом смысла, потому что тебе нужно отдохнуть, и он ничего не может для тебя сделать. Я сказал ему, что ты позвонишь, когда разбуду тебя.
  
  Я использовал кухонный телефон. Конрад ответил после первого звонка. Его беспокойство облегчило Лотти, его больше беспокоило то, на чем я сижу, чем мое здоровье.
  
  «Док говорит мне, что вы будете жить на этот раз, мисс У., но она не говорит, как долго. Чего они так сильно хотели, что бросили косяк? Уровень со мной: это больше не игра, если она когда-либо была ».
  
  Когда я промолчал, Конрад сказал: «Пойдемте, мисс В. Вы ворвались в дом Джаспера Хеккомба прошлой ночью. Что, по твоему мнению, так сильно ему нужно, чтобы проделать такой опасный трюк, как этот? »
  
  «Я сказал вам, что видел ящик с деньгами, но не взял их. Ты ходил смотреть? »
  
  «Мы не могли - чувак нам никогда не звонил. Что еще вы видели? »
  
  "Ничего такого. Честно. Если только я не заблокирую это - но у меня нет амнезии, за исключением той части моей жизни, когда на меня прыгнули, и когда я проснулся в больнице ». «Я, наверное, никогда не вспомню, как приходила в себя и поднималась по лестнице к себе домой», - предупредила меня Лотти.
  
  «Ну, а кого еще вы ограбили в последнее время?»
  
  «Нет ... ох». Как вращающийся калейдоскоп, мне в голову пришло воспоминание о письме Фабиана сенатора Гантнера. Я оставил его на прикроватном столике. Нили тогда заметил, что они, должно быть, искали бумагу - они вытащили все мои книги и бумаги в гостиной. Но в спальне оставили порядок. Они вошли, заметили это и сбежали.
  
  «Что ты помнишь?» - потребовал ответа Конрад. «Вы так много занимаетесь B & E, что отдельные эпизоды ускользают из головы?»
  
  Я рассказал ему о письме. «Я сказал об этом Алеку Гантнеру, когда был вчера днем ​​на заводе. В Гант-Аг у него есть служба безопасности для домашних животных. Они, вероятно, делают все, что он просит, даже выбивая незнакомцев на их собственных лестничных клетках ».
  
  Конрад завыл. «Зачем вы вообще просматривали файлы Messenger? Разве вы не видите, что мы сейчас в невозможном? Что, если Гантнер действительно пришел его искать? Что я могу… что умею зяблик? Пойдите к Клайву Ландсиру и скажите, извините, нам нужен ордер на обыск помещений Gant-Ag, а также дома Алека Гантнера, потому что частный сыщик украл письмо из дома одного из наших ведущих граждан, и она думает, что это Возможно, охранники Гант-Ага набросились на нее, чтобы забрать его?
  
  Моя голова снова начала пульсировать. «Я не жду, что ты что-нибудь сделаешь. Когда я когда-нибудь просил тебя помочь мне выбраться из беспорядка? »
  
  «Никогда, девочка. И это меня бесит. Если бы вы поговорили со мной до того, как попали в неприятную ситуацию, мы могли бы разработать способ получить то, что вы хотите знать, без взлома, кражи и серьезных телесных повреждений ».
  
  Раскрашенные цветы на фартуке раковины начали гнуться и кивать на ветру, который только они могли чувствовать. «Если бы я поговорил с вами заранее, вы бы попытались отговорить меня от этого. И тогда я бы не узнал ».
  
  "Что? Вы бы не знали, что? »
  
  «С одной стороны, между Гантнером и Фабианом была связь. Или о том, что Джаспер хранит все эти деньги. Я могу раскрыть убийство Дейдры, пока вы, ребята, все еще пытаетесь уловить ее бедную сбежавшую дочь.
  
  «Вик, послушай. Если я раскрою убийство Дейрдры путем получения улик без должным образом оформленного и оформленного ордера, этот парень уйдет безнаказанным. Доказательства недопустимы. Вы когда-нибудь изучали гребаный билль о правах в юридической школе? »
  
  Мое лицо стало горячим. Так не должно происходить - полицейский читал мне лекцию о незаконном обыске и изъятии. Я был прогрессивным.
  
  «Ты все еще там?»
  
  «Онемел». Все, что я могу сказать - вы правы. Так что я не могу спорить с вами, даже если бы я был в этом уверен, а это не так. Я возвращаюсь в постель. Тебе завтра хорошо провести время в церкви ".
  
  «Поверь мне, детка, я буду молиться за тебя, прося ангелов убедить тебя не прижимать свои карты так близко к груди. Из-за этого кому-либо еще сложно вступить с тобой в игру ».
  
  
  
  изображение 39
  
  Автобус в Румынию
  
  Немного после пяти тридцать пальцы Лотти на моем запястье вырвали меня из сна, прерывая сон, к которому я склонен во время стресса: я пытаюсь добраться до своей матери за лабиринтом оборудования, в который ее заключила последняя болезнь. , но трубочки продолжают прорастать и разрастаться, как корни растений, вяжущие пластиковую чащу, которая удерживает ее от меня.
  
  «Извини, Либхен . Мне нужно в Чикаго - в больнице срочно. Но раз уж ты проснулся, давай взглянем на тебя. Она толкала меня, поднимала мне веки и слушала мое сердце. "Вы будете делать. Я проверю вашу компьютерную томографию у радиолога, но - если вы не боретесь с хулиганами - вы сможете встать сегодня. Не забывайте пить много жидкости и не употреблять алкоголь: это самое главное ».
  
  Через несколько минут я услышал, как «бьюик» Макса выехал из подъезда. Я встала и сунула свои окоченевшие руки в халат, который расстегнул для меня Макс. В гостевой ванной в коридоре я стоял под горячим душем, медленно двигая руками, пока не смог поднять их над головой, а затем массировал напряженные мышцы шеи. После пятнадцати минут домашней гидротерапии я вернулся в комнату для гостей и проделал более длительную процедуру растяжки. Трудно заставить себя делать упражнения, когда вы больны, но вы выздоравливаете намного быстрее, если у вас будет интенсивный кровоток.
  
  Когда я спустился на кухню, я обнаружил, что Макс пьет кофе из New York Times . Он отвез Лотти в город - у нее не было с собой собственной машины, и он слишком много раз видел Лотти за рулем, чтобы одолжить ей свою.
  
  «Вы хорошо выглядите сегодня утром, Виктория. Счастливого выздоровления. Кофе?"
  
  Я выпил чашку горячего глотка, пока Макс жарил для меня рогалик. Макс предложил мне часть газеты, но сегодня утром меня не интересовали новости из Нью-Йорка или Югославии, а в «Таймс» плохие спортивные репортажи. Посмотрев, как он читает несколько минут, я спросил, когда он вернется за Лотти.
  
  "Я не. Мы проехали мимо ее квартиры за ее машиной. Тебе было что-то нужно? »
  
  «Моя собственная машина. У меня есть кое-какие дела.
  
  Макс положил бумагу обратно. «Вы не должны водить машину, Виктория. Не после того, как тебя вчера избили. Почему бы не посмотреть, отвезет ли вас Конрад туда, куда вам нужно? »
  
  «Я не могу разбудить его так рано утром, особенно когда он остается с матерью». И особенно после вчерашнего разговора.
  
  «И это то, чего не может ждать?»
  
  Возле стакана апельсинового сока я сказал ему, что хочу вернуться на стройку, сейчас, когда было достаточно рано, чтобы никого не было. «Если я подожду до завтра или даже сегодня днем, когда Конрад может меня отвезти, я рискую найти Антона или Шарпантье».
  
  Свет в его очках скрывал от меня его глаза, сохраняя его мысли в секрете. «Вы знаете, что Лотти категорически запретила бы такую ​​экскурсию».
  
  «Я знаю: это то, что постоянно делает наши отношения такими напряженными. Может, после этого случая я уйду в отставку и займусь недвижимостью или буду преподавать итальянский язык ».
  
  «И каким-то образом быть единственным итальянским инструктором, оказавшимся не на той стороне P-2 или Banco Ambrosiano. ... Если вам срочно нужно ехать на стройку, я отвезу вас туда ».
  
  «Что Лотти также категорически запретила. Я не могу подвергнуть тебя опасности, когда она, наконец, простит меня за то, что я сделал это с ней ».
  
  «Рад слышать, не из соображений моей личной безопасности». Смех Макса прервал мой покрасневший отказ от ответственности. «Если это может быть опасно, тебе нельзя идти. Если нет, я отвезу тебя ».
  
  Я укусил ноготь большого пальца. Если бы там были Антон или Шарпантье, это могло бы быть довольно некрасиво, и я был бы не в состоянии с ними справиться. Но я держал пари, что мы избежим их. В конце концов я спросил Макса, может ли он осмотреть место с переулка, пока я ждал на Монтроузе. Если бы кто-нибудь был там, он бы меня забрал, и мы вернулись в Эванстон.
  
  «Я не думаю, что они будут стрелять в чужую машину только за то, что проезжают мимо их рабочей зоны», - согласился он.
  
  Оставив сообщение для Лотти, на случай, если она закончит раньше, чем ожидала, он заботливо взял меня за локоть и помог мне сесть на переднее сиденье «бьюика». «Лейк-Шор Драйв?»
  
  «Эдем - выход Цицерона переложит нас почти на строительную площадку». Интерьер его машины был таким же безупречным, как и его дом; Я увидела крошки на своей футболке и выбросила их в окно.
  
  Я откинулся на сиденье. Макс молчал несколько минут, но когда мы свернули на Демпстер, дорогу, ведущую к скоростной автомагистрали, он спросил, ношу ли я пистолет.
  
  "Да. Я нашла его на лестничной клетке вчера, когда мы пошли ко мне на квартиру. Тебя это беспокоит?
  
  Он поморщился. «Мне не нравится мир оружия, но если ваш хулиган снова собирается стрелять в вас, я полагаю, вам будет хорошо иметь его. Я уверен, что ты умеешь им пользоваться ».
  
  "О, да. Мой отец видел слишком много огнестрельных ранений из-за того, что дети держали оружие. Он начал брать меня с собой на стрельбище, когда мне было десять. Моя мать ненавидела это - он хотел, чтобы она тоже училась, но она не признавала, что у него даже было оружие ».
  
  Когда я хожу на стрельбище, я вспоминаю то субботнее утро. Спина Габриэллы напряглась от гнева, когда она усаживала какого-то ребенка за пианино для урока. «Если бы вы работали над своим дыханием, как над этими ужасными игрушками, мы могли бы сделать из вас певца, Виктория - творца жизни, а не смерти», - сказала она, когда я вернулся с виноватым триумфом, попав в яблочко. .
  
  Мы быстро двигались по пустым улицам. В городе всегда кто-то чем-то занимается, но в пригороде люди должны спать позже: на длинных отрезках Демпстера, идущего на запад, мы были единственной машиной. Было даже не семь пятнадцать, когда мы выехали со скоростной автомагистрали и свернули на Элстон. Когда мы добрались до Монтроуза, я показал Максу вход в переулок, ведущий за строительной площадкой.
  
  Он оставил меня на углу улиц Монтроуз и Элстон, где я мог симулировать ожидание автобуса, чтобы объяснить свое уединенное присутствие. Рядом стоял телефон-автомат. Если Макс не вернется через десять минут, я позвоню Конраду. Ночью вернулись некоторые недостающие фрагменты воспоминаний, в том числе номер телефона миссис Роулингс, но на случай, если меня охватило волнение, я нацарапала номер на своем запястье.
  
  Я ходил по тротуару, чтобы расслабить мышцы, и пел итальянские народные песни себе под нос, чтобы отвлечься. Полицейская машина притормозила, чтобы рассмотреть меня поближе. Я нахмурился на часы и посмотрел на улицу, изображая нетерпение по поводу автобуса. Машина поехала. Десять минут растянулись до четырнадцати. Когда вернулся Макс, моя рука зависла над цифровой клавиатурой.
  
  «Я никого не видел, но там стоял большой грузовик. Я проезжал мимо дважды, но вроде бы никого не было. Вы хотите рискнуть? »
  
  Я не мог себе представить, почему Гэри оставил свой грузовик на этом месте. Меня это беспокоило - это могло означать, что он появится в любой момент. В конце концов мы решили проехать по переулку и припарковаться к югу от участка. Таким образом, мы могли добраться до машины, если бы кто-нибудь вошел - узор улиц с односторонним движением делал северный конец входом в переулок. Я пытался уговорить Макса подождать в машине, чтобы он мог позвонить Конраду со своего сотового телефона, но он категорически отказался.
  
  Мы остановились на несколько минут сразу за грузовиком, откуда было видно все место. Когда никто не появился, Макс подъехал к тому месту, где остатки гаража скрывали «бьюик» от входа в переулок.
  
  Мы пробирались через завалы. Мы не видели машин Эльстона, но слышали их; каждая проезжающая машина заставляла нас нервно подпрыгивать. Моя голова снова начала болеть. Я понял, что было глупо настаивать на этом паломничестве.
  
  Когда я начал осматривать груды материалов, записывая имена поставщиков, Макс окликнул меня громким шепотом. Я повернулся и замер. Задняя часть грузовика открывалась. Я жестом пригласил Макса стать на колени за грудой бревен и вытащил пистолет из кобуры.
  
  Один из рабочих споткнулся о высокую траву за площадкой и помочился. Он подошел к большому металлическому контейнеру и возился с ним. Оживился мотор - видимо, это был какой-то переносной генератор. Когда он вернулся к грузовику, он заметил меня, широко улыбнулся и что-то крикнул. Еще двое из команды подошли к задней части грузовика и посмотрели на меня.
  
  "Залив-пчела!" один из них закричал, прыгая вниз.
  
  Он сделал явное предложение, используя свои руки, но потерял часть своего энтузиазма, когда Макс поднялся из-за груды древесины. Макс подошел к троице и начал говорить, но не бегло, но, очевидно, стараясь понять его. Человек, который окликнул меня, хлопнул Макса по спине и жестом указал на грузовик. Еще несколько членов экипажа вышли из грузовика, выкрикивая вопросы или, возможно, приветствуя.
  
  Я стоял без дела, положив руку на кобуру, хотя настроение казалось скорее праздничным, чем опасным. Отношение языка к итальянскому означало, что я мог выбирать слова здесь и там, но не общий смысл. Имя Антона всплывало несколько раз.
  
  Через несколько минут Макс повернулся ко мне. «Они, как мы думали, из Румынии. И они не желают вам вреда, но никто не должен заходить на сайт без разрешения Антона. Он сломал кому-то лицо - наверное, челюсть - за то, что он бродил, и они думают, что тебе следует уйти, если он появится ».
  
  "Согласованный. Не могли бы вы сначала задать им пару вопросов? Видите, что они знают о проекте, над которым работают? »
  
  Я смотрел на лица членов экипажа, пока Макс возился с некоторыми вопросами. Они заговорили возбужденными порывами, дико жестикулируя. Макс заставил их притормозить. Крепкий мужчина с огромными черными усами заставлял своих товарищей замолчать и говорил медленно, громкими, простыми фразами, которые можно использовать с иностранцами.
  
  «Кто-то привез их сюда около двух месяцев назад», - сообщил Макс. «Я не понял слова, обозначающего человека, который это сделал, но я полагаю, что это мог быть подрядчик по найму. Они работают много часов ... - Он снова повернулся к ним и спросил их о чем-то, подняв пальцы вверх, чтобы убедиться, что он их понимает.
  
  "Да. Они работают шесть дней в неделю по десять часов в день. Они живут в этом панельном грузовике ». Он заглянул внутрь. «Похоже на трюм старого корабля - просто ряды койок, прибитых к стене».
  
  Я сделал знак мужчинам, спрашивая, могу ли я заглянуть внутрь. Испуская еще более грубые крики, они приветствовали меня на борту. Когда я приподнялся, они обрадовались и снова закричали: «Залив». Главный оратор поставил ящик для Макса, затем протянул ему руку, чтобы помочь ему забраться на заднюю дверь. Внутри они включили гибкую лампу, и их дом залил резким светом.
  
  К стенам пристроили нары для двенадцати человек. Восемь были заняты. Их одежда висела на нескольких грубых крючках на спине. Между койками вешали картинки, вырванные из журналов. Некоторые были откровенно порнографическими, другие - сценическими домашними плакатами. Некоторые разместили фотографии своих семей.
  
  Столом служила доска на двух коротких козлах. Он был забит пустыми пивными бутылками и окурками. На другом столе с козлами стояли плита и небольшой черно-белый телевизор.
  
  Когда мы вошли, двое мужчин еще спали. Возбужденные вспышками товарищей, они сели, обнаженные и угрюмые. Я повернулся, перекинул ноги через заднюю дверь и соскользнул, чтобы встать на ящик внизу. Мои плечи и голова были слишком болезненными, чтобы я мог запрыгивать в грузовик и выходить из него, как козел, но мужчины заслуживали хоть немного уединения, у них было так мало другого. Это казалось ужасным способом приобрести твердую валюту.
  
  Через минуту или две Макс сел рядом со мной. Он в ужасе покачал головой, бормоча о достопримечательностях, которые, по его мнению, не существовали в Америке.
  
  Представитель вернулся и наклонился, чтобы спросить о чем-то Макса. Он мне перевел. «Они хотят знать, кто вы - ищете ли вы любовника или являетесь ли вы государственным служащим. Что я должен им сказать? »
  
  "Ой. Они думают, что я могу быть с INS. Скажите им, что у меня есть друзья, которые согласились поработать для босса Антона, и я беспокоюсь о том, будут ли им платить должным образом - что я хотел поговорить с кем-то, кто уже работал на него, чтобы узнать их опыт. ”
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, - помни, мой румынский довольно элементарный».
  
  При этом вопросе они рассмеялись и разошлись. Макс продолжал перебивать, не в силах понять, что они говорили. В какой-то момент он попробовал немецкий, но они не поняли его больше, чем мой итальянский или школьный французский.
  
  Насколько Макс мог интерпретировать, Антон был надсмотрщиком. Румын, проживший в Америке пятнадцать лет, имел грин-карту. Он встретил команду в О'Харе, когда они прибыли два месяца назад по туристическим визам. Он сказал иммиграционной службе, что они были студентами, которых он водил по Америке, и немедленно отвез их к грузовику, где они жили с тех пор. Когда они впервые приехали, они закончили работу над зданием. Они пробыли здесь, на Элстоне, около двух недель.
  
  Еще до того, как они собрали свою зарплату, часть денег была вычтена у спекулянта, который их привез, а часть отправлена ​​непосредственно их родственникам в Румынию. С них взимали плату за проживание и питание, хотя они жили в старой хлебной тележке. Их чистая зарплата составляла около тридцати долларов в неделю.
  
  «Это возмутительно - это похоже на сельскохозяйственную эксплуатацию на юге», - воскликнул я. «Нам нужно сообщить об этом кому-нибудь».
  
  «Проблема в том, что они здесь нелегально, - сказал Макс. «Антон держит над головами угрозу депортации. У всех дома есть семьи, которым они пытаются помочь. Некоторые женаты, у других есть родители, которых они поддерживают. Очевидно, их эксплуатируют, но им нужны деньги ».
  
  Я нахмурился. Я знала адвоката, женщину по имени Ана Кампос, которая занималась защитой интересов иммигрантов с низкими доходами. Я не знал, какой выбор есть у мужчин, но наверняка им можно было предоставить что-то получше, чем эта антисанитарная машина для перевозки скота. Я рассказал Максу об Ане.
  
  «Мне придется позвонить ей - я не могу уйти и оставить эту ситуацию как есть. Как ты думаешь, сколько разных бригад Шарпантье спрятал по городу вот так? »
  
  Прежде чем Макс успел ответить, один из членов экипажа схватил меня и закричал: «Антон!»
  
  Городской ковбой ехал по трассе на пикапе. Он нас еще не видел, но если мы попытаемся сбежать по переулку, мы станем легкой добычей. Как бы то ни было, ни Макс, ни я не были в хорошей форме, чтобы бежать за этим.
  
  Я вскочил на ноги и протянул руку Максу. "Ну давай же. Спроси у ребят, можем ли мы ненадолго залезть в пустую койку ».
  
  Макс последовал за мной, выдохнув несколько слов. Представитель улыбнулся, сказал "хорошо" и заорал своим товарищам в спину. Нас ловко затащили под какую-то постель: Макс на нижней койке, я на верхней. Один из наших новых приятелей сунул руку мне в рубашку, и - чисто автономно - я подтянул колено к его животу. Он поспешно натянул мне на голову одеяло и спрыгнул.
  
  Задняя часть грузовика открылась. Я слышал Антона, но не видел и не понимал его. Было страшно так лгать, не зная, что говорят мужчины. Я крепко сжимал «Смит и Вессон», но мои ладони были настолько вспотевшими, что продолжали скользить в моей руке.
  
  После резкого обмена мнениями между Антоном и людьми он, похоже, пошел на поправку. Мое сердце начало болезненно колотиться - он заметил лишние комки на койках? Подо мной я слышал слабое хрипение Макса и молился, чтобы этот звук не выдал нас.
  
  Антон рявкнул что-то зловещее. Мужчины пробормотали что-то, а затем наступила тишина. Я лежал неподвижно, дыша так неглубоко, как только могла. Когда через минуту или две кто-то оторвал от меня одеяло, я вытащил пистолет, направив его ему в голову. Это был наш представитель. Он растерялся и быстро отпрыгнул.
  
  «Все в порядке, Вик, - тихо сказал Макс. «Антон улетел. Казалось, он всего лишь проверял, все ли здесь - он сказал им, что сегодня они собираются перейти на другую работу, чтобы остаться здесь ».
  
  "Ой." Я сунул пистолет в карман, чувствуя себя глупо. «Скажи парню, что я сожалею, что напугал его».
  
  Когда Макс закончил перевод - долгое движение, заставившее меня задуматься, как меня описывают, - представитель моргнул и кивнул, но не выглядел очень счастливым. У меня было ощущение, что наш прием давно изжил себя. Моя голова сильно колотилась; Макс выглядел измученным. Я коснулся его руки и сказал, что возьму машину.
  
  «Я в порядке, Вик, правда. Но, может быть, я буду ждать тебя здесь ».
  
  Мои руки и ноги были так утомлены, как если бы я проделал десять часов каторжной работы. Я села на заднюю дверь, как старуха, и медленно спустила ногу через край. Я только что ступил на землю, когда подъехала машина - старый синий «додж» с четырьмя мужчинами.
  
  Я споткнулся в грузовик, когда они побежали к нему. Прежде чем я успел закричать или предупредить меня, они вскочили на дверь багажника. Один из них держал пистолет; другой высветил значок.
  
  «Иммиграция, мальчики. Руки впереди, чтобы мы могли их видеть. Мы собираемся совершить приятную долгую поездку ». Он повторил команду на румынском языке.
  
  
  
  изображение 40
  
  Лучшие в всеобщем списке
  
  У агентов INS был фургон, ожидавший наверху переулка. Их совершенно не интересовали мои протесты и Макса, и они отказались взглянуть на наши документы, затолкнув нас внутрь с такой силой, что я ударился головой о спинку сиденья. На какой-то головокружительный момент я подумал, что могу снова потерять сознание. Я закусил губу достаточно сильно, чтобы использовать боль, чтобы успокоиться.
  
  Сам фургон мог с комфортом вместить восемь человек. Четырнадцать человек были зажаты ногами и локтями под разными углами. Я был зажат в углу, а на коленях сидел один из рабочих. Чеснок и приторный пот страха заполнили безвоздушное пространство.
  
  Мужчины были уверены, что мы с Максом трогали их, хотя на нас были наручники, как и на них. По дороге в О'Хара они обрушились на нас с оскорблениями. Хотя Макс отказывался переводить, было нетрудно понять, чем бременем они кричали.
  
  Мы провели в аэропорту почти четыре часа, сначала в маленькой комнате с румынами, затем в минутной комнате в одиночестве - и с охранником. С самого начала они конфисковали мой пистолет. Меня обыскали с раздеванием, чтобы убедиться, что я не прячу другое оружие. Городские полицейские играли, пытаясь арестовать меня по обвинению в совершении тяжкого преступления, хотя у меня явно было разрешение на это оружие. Ни они, ни сотрудники иммиграционной службы не хотели слышать, что мы с Максом были гражданами - они продолжали утверждать, что мы украли наши водительские права и кредитные карты. Они бы отправили нас в Бухарест, если бы в это время улетали какие-нибудь самолеты.
  
  Пока мы были с румынами, усатый мужчина продолжал свою тираду. Его товарищи сели на корточки, уныло глядя в никуда. Макс, поседевший вокруг рта, несколько минут галантно пытался переводить. В конце концов он отказался от этого - он сказал, что их речь стала такой разговорной, что он не мог разобрать ее.
  
  «Я мог бы сделать обоснованное предположение, но мой словарный запас английского языка в любом случае не будет достаточно широким для того, что они пытаются сказать», - добавил он.
  
  «Моя есть», - кисло сказал я. «И я могу жить, не слыша этого снова».
  
  Был полдень, когда служба INS наконец разрешила мне позвонить Фримену Картеру. Это произошло не из-за моего красноречия, а потому, что они сняли с нас отпечатки пальцев. Проверка через AFIS, автоматизированную систему печати, дала им идеальное совпадение с частным сыщиком, указавшим мое имя и адрес. Каким-то образом это не убедило их в том, что я был тем, кем я себя называл - или, что более вероятно, они были так разъярены доказанной неправотой, что не освободили бы нас, не подвергнув нас судебному преследованию.
  
  К тому времени я уже шатался, моя голова превратилась в гигантский молот, ударяющий по наковальне моего тела, но забота о Максе удерживала меня от падения. Меня встревожила его бледность и капли пота на лбу. Я сказал дежурному офицеру, что если у Макса случится сердечный приступ, я воспользуюсь своими связями с офисом сенатора Гантнера, чтобы убедиться, что ни один из них больше не работает. Ворчливый, но не уверенный, что у меня могут быть такие контакты, они разрешили мне позвонить моему адвокату.
  
  Когда я нашел Фримена по портативному телефону на поле для гольфа Kemper, он попросил меня подождать, пока он закончит раунд. Он думал, что содержание в О'Харе как нелегального пришельца - довольно изящная шутка, но согласился, что персонаж Макса не нуждается в развитии через наказание, как мой. Он закроет лунку, в которую играл, и поедет в аэропорт. Пока мы ждали Фримена, я пытался уговорить полицейских разрешить мне также позвонить Ане Кампос - я думал, что румыны заслуживают какого-то юридического совета, прежде чем их бросят в самолет домой, но я не мог убедить закон.
  
  Когда наконец появился Фримен, он немного посмеялся, но при виде серого лица Макса его легкость испарилась. Он хотел вызвать скорую, но Макс сказал, что ему нужно только выйти в воздух. Фримен записал имена задержавших офицеров, сказал, что они услышат от него, и проводил нас к его ожидающему Мазерати - ему удалось убедить дежурного полицейского позволить ему припарковаться прямо перед терминалом.
  
  «Вик - тот, о ком вам следует беспокоиться», - сказал Макс, когда мы умчались прочь от аэропорта. «Вчера она была тяжело ранена - фактически, нокаутирована. Я боялся, что она упадет в обморок в душной комнате.
  
  Его слова высвободили нить, которой я привязал себя к сознанию. Я попытался заговорить, обратить внимание на ответ Фримена, но упал в колодец тьмы. Я ничего не помнил - даже как я выбрался из машины внутри - пока Фриман не разбудил меня в гостиной Макса. Он протянул мне чашку кофе и встал надо мной, пока я ее пил.
  
  Когда он решил, что я достаточно осведомлен, чтобы ответить, он сказал: «Я знаю, что ты мертв для мира, Вик, но я хотел бы получить эскиз того, что это было, прежде чем я уйду. Вы можете дать мне более полный отчет завтра ».
  
  Когда я сказал ему, он не поддержал меня. «Вы не получите от меня особой симпатии по этому поводу. Во-первых, найти убийцу Дейдры - это работа вашего друга Конрада, а во-вторых, зачем любому бизнесу открывать вам свои книги? Просто потому, что вы хотите узнать что-то, что они не хотят вам рассказывать, не является основанием для правонарушения prima facie ".
  
  Он поднял руку, чтобы предотвратить мою вспышку. «Я согласен с тем, что привозить самолет с нелегальными иммигрантами и эксплуатировать их - постыдное поведение. Шарпантье нужно многое объяснить иммиграционным властям. И, возможно, сторонники Home Free должны знать об этом, но это не ваша проблема. На мой взгляд, ваша проблема состоит в том, чтобы найти достаточно клиентов, чтобы покрыть две тысячи долларов, которые вы мне все еще должны. Не говоря уже о том, сколько будет стоить сегодняшнее маленькое пиршество. К счастью для вас, я не беру сверхурочные за воскресные спасательные работы ».
  
  Может быть, если бы я не так устал, я бы подумал о столь же резком опровержении, но идея его счета заставила меня вспомнить о своих налогах, которые должны быть уплачены в среду. Не говоря уже обо всех моих других обязательствах. Я устало пополз из гостиной в запасную, не потрудившись попрощаться с ним.
  
  Лотти ухаживала за Максом, но она пришла, чтобы провести резкий, если не сказать неприятный экзамен. Когда она еще раз подтянула простыню к моему подбородку, она сказала мне, что за два цента она зашила бы ее в саван и похоронила меня вместе с ней.
  
  «Я тоже тебя люблю, Лотти. Спокойной ночи."
  
  «И что я должен сказать Конраду и мистеру Контрерасу?» она потребовала.
  
  «Что я тоже их люблю, и я позвоню им утром».
  
  "Нет. Вы спите какое-то время, а затем пользуетесь телефоном. Они серьезно беспокоятся о тебе, хотя я не знаю, зачем кому-то так беспокоиться. После того, что ты пережил вчера, делать это - а затем подвергать риску и Макса - абсолютно бессовестно.
  
  Имя Макса ненадолго отвлекло меня ото сна. «Макс в порядке? Я боялся, что у него может быть сердечный приступ, но я не мог заставить этих идиотов обратить на это внимание ».
  
  На лице Лотти появилась искривленная улыбка. «Не его сердце. Может, его душа. Макс сбежал из Европы, чтобы спасти свою жизнь, когда ему было тринадцать. Мысль о насильственном возвращении была ужасным кошмаром. Я знаю, это было бы для меня. Я дал ему легкое успокаивающее средство; он должен быть в порядке утром ».
  
  «Я не хотел, чтобы это произошло», - взмолился я. «Мы приняли все меры предосторожности. Откуда мне было знать, что на этом месте они перевозят нелегальных иммигрантов в старом хлебозаводе? »
  
  Лотти села рядом со мной. «Ты должен был знать. А знаете почему? Потому что независимо от того, что вы намеревались сделать, имеет место самый катастрофический исход. Если вы пойдете за угол, чтобы купить молока, это гарантия, что магазин остановится именно в эту секунду ».
  
  «Когда я родился, Марс и Венера восходили, или что бы там ни было планет. Они не могут решить, какой из них будет доминировать надо мной. Это моя вина? "
  
  Я изо всех сил пытался сесть. «Как вы думаете, почему INS спустился именно в этот момент? Не потому, что я был там сегодня. Но потому что я был там вчера. Один из мушкетеров, должно быть, позвонил и доложил о фургоне, чтобы команда была подобрана и вылетела из страны до моего возвращения. Если бы они нокаутировали меня вчера днем, то подумали бы, что сегодня все ясно.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите. Однако вы доказываете, что именно ваше присутствие вызвало катастрофу. А сейчас иди спать." Лотти прижала меня к подушке, но ее прикосновение было мягче, чем ее слова.
  
  Было девять часов, когда она снова разбудила меня, чтобы сказать, что Конрад разговаривает по телефону. Я натянул джинсы и, спотыкаясь, поплелся по коридору к телефону, дезориентированный в странном доме и из-за того, что спал в такое странное время суток.
  
  «Почему тебя арестовали, а я сначала узнаю об этом от мамы?» Конрад поприветствовал меня.
  
  «Это двадцать вопросов? Как твоя мать узнала об этом?
  
  «В новостях, как и все в Чикаго. Я имею в виду всех, кроме меня. Вдобавок ко всему, почему в тебя вчера стреляли, а я слышал об этом от самодовольного подонка Райерсона?
  
  Я сел на стул с веретенообразными ногами у телефона и потер глаза. «Я вообще не разговаривал с Мюрреем с четверга. Так что я не знаю, откуда он это узнал ».
  
  «Ну, я получил большую часть истории от него - когда он, черт возьми, набрался смелости позвонить мне и попросить подтверждающих подробностей».
  
  - Тогда он подобрал его на проводах и действовал так, как будто мы разговаривали, в качестве репортажной уловки. Или создать проблемы между вами и мной - что, безусловно, сработало. Пожалуйста, Конрад, не вызывай обвинений ».
  
  Конрад был слишком зол или обижен, чтобы обращать внимание. «Какого черта ты не велел копам в О'Харе позвонить мне? Я мог бы вытащить тебя из этой заторы намного быстрее и намного дешевле, чем твой дорогой адвокат ».
  
  Я потер больное место сбоку. «Меня затолкали в переполненный фургон и отвезли в О'Хара, где меня обыскали с раздеванием. Вы когда-нибудь получали такое особое удовольствие? Это дезориентирует ».
  
  «Вы бы предпочли полететь в Бухарест и придумать, как добраться до дома автостопом, чем просить меня о помощи. Вот к чему все сводится, не так ли? » Его голос был подобен горькому краю листа алоэ.
  
  «Конечно, я лучше позвоню тебе. Я лучше позвоню тебе, когда боюсь подниматься по парадной лестнице. Разве ты не понимаешь, почему я этого не делаю? Это так важно, Конрад.
  
  Говоря это, я задавался вопросом, была ли моя гордость настолько яростной, что я позволил бы им посадить меня в самолет, а не моего любовника. Я предпочел не знать этого.
  
  «Когда вы собирались сообщить мне об этом конкретном увечье?» он потребовал.
  
  "Сегодня вечером. Когда я проснулся. Я бы позвонил раньше, если бы знал, что мы оценили четырехчасовые новости. Если подумать, мне лучше связаться с мистером Контрерасом, прежде чем он отправится в космос.
  
  «Он уже сделал это. Хотите верьте, хотите нет, старик позвонил мне - признак истинного отчаяния. Но возвращаясь к основному, Вик, мне кажется, ты охраняешь все, что делаешь, как будто ты защищаешь младенца Моисея от фараона, и когда я случайно узнаю об этом, ты нехотя вручаешь мне камыш или два.
  
  «Конрад, если бы ты знал, что я запланировал утреннюю прогулку, ты бы сильно возразил. Было ли так неправильно с моей стороны хотеть защитить себя от такой реакции? »
  
  «Я возражаю против того, чтобы вы нарушали закон, а не против того, чтобы вы проявляли здоровое любопытство к своим расследованиям. Разве вы не видите разницы? И разве ты не можешь уважать мои чувства как твоего любовника, когда репортер говорит мне, что в тебя стреляли? »
  
  «Может быть, если бы вы не были так жестоки из-за Четвертой поправки вчера вечером, я бы так и поступил. Но ты меня пережевывал после того, как я получил травму головы, и это заставило меня забыть о более ранних скандалах.
  
  «Я думаю, что правда в том, что тебе нравится летать в одиночку, девочка. Если кто-то в твоем крыле, даже если это дружественный самолет, ты его сбиваешь ». Он повесил трубку прежде, чем я успел придумать, что сказать.
  
  Я задрожал в тускло освещенном зале. Появилась Лотти, похожая на привидение, с чашкой свежего кофе. Я с благодарностью отпила его, затем положила на ногу, чтобы не оставить пятен на столе для пирожков, который Макс использовал для телефона в холле.
  
  «Макс все еще спит?» Я попросил.
  
  «Он проспит до утра. Конрад идет за тобой?
  
  «Он так зол на меня, что я не знаю, заговорит ли он со мной когда-нибудь снова. И не говорите мне, что я этого заслуживаю: мне не нужен такой комфорт сегодня вечером ».
  
  Она протянула ко мне руку, чтобы нажать выключатель на маленькой лампе рядом с телефоном; ее глаза сияли в золотом свете. «Тебе когда-нибудь приходило в голову, Вик, что я не хочу, чтобы ты делал те же ошибки, что и я? Использование гнева или страха для возведения стен между вами и другими людьми - неудобный образ жизни ».
  
  Я коротко пожал ей руку. Когда я разговаривал с Конрадом, действовал ли я из страха или гнева? Некоторые из них, заключил я с тревогой. Я отпустил ее пальцы, чтобы набрать номер мистера Контрераса.
  
  Говоря со своим соседом, я удивляюсь, почему я мог относиться к его безумным вопросам более мягко, чем к вопросам Конрада. Я терпеливо объяснил, как Макс оказался вовлеченным, как это не означало, что я предпочитаю Макса ему, как мне было жаль, что ему пришлось иметь дело с телевизионными группами, которые прибыли около трех, - зная, что он тайно должен был наслаждались встречей.
  
  «Как долго вы планируете отдыхать в кемпинге? Собакам нужно хорошо бегать. А что ты делаешь с Конрадом? Я позвонил ему, чтобы узнать, чем ты занимался, и узнал на собственном горьком опыте, чего он не знал. Вы не можете относиться к мужчинам так, как вы это делаете, и ожидать, что они будут торчать вечно. И это не значит, что я фанат того, что вы встречаетесь с Конрадом Роулингсом, потому что это не так. Но для цветного он неплохой парень; он всегда был с тобой очень вежлив. Ко мне тоже. Но что ты, сорок? И жить в одиночестве даже без хорошей мебели? Какой будет твоя жизнь в моем возрасте? »
  
  "Я сдаюсь. Я не могу думать так далеко вперед. Я даже не знаю, как это будет сегодня вечером. Так что не дави на меня, ладно? Я не могу больше этого выносить прямо сейчас ».
  
  «Ладно, печенье, ладно, - хрипло сказал он. «Но попробуйте время от времени думать о чувствах других людей - это все, о чем я прошу. А теперь ложись спать. И не забудь позвонить мне утром ».
  
  Когда он повесил трубку, я внимательно посмотрел на настольную лампу, которую включила Лотти. Как и все в доме Макса, это был тщательно подобранный предмет: два прозрачных колокольчика с выгравированными на них цветами, прикрепленные к небольшому медному столбу. Иногда его изысканный вкус заставляет меня приехать в его дом, как в оазис доброй воли, но сегодня вечером мне захотелось разбить лампу о китайские вазы на лестничной клетке.
  
  
  
  изображение 41 год
  
  Quid Pro Quo
  
  Лотти свернулась клубочком в уголке для завтрака, читая роман Инге Бахман на немецком языке. Она проспала несколько часов после того, как уложила Макса спать, и теперь уже не спала. Я приготовил фриттату из брокколи, чтобы поделиться с ней, затем сел на кулинарный остров с желтым блокнотом, который она выкопала в кабинете Макса, пытаясь собрать воедино факты, которые у меня были о Home Free, Deirdre и Century Bank.
  
  Пять миллионов или около того в денежном ящике Джаспера были самым важным предметом, который у меня был. Предположительно, он рассчитался с подрядчиками, такими как Шарпантье, наличными. Если бы вся рабочая сила использовалась, как бригада, с которой я провел утро, затраты на заработную плату были бы довольно небольшими. Поставки складываются, но сколько поставщиков примет оплату наличными? Некоторые расходы должны исчисляться десятками тысяч долларов. И даже если бы все его поставщики были мошенниками, Джаспер не смог бы израсходовать сумму денег в своем ящике для их выплаты.
  
  Предположим, Дейдра нашла тайник и столкнула с ним Джаспера. Мог ли он все-таки убить ее, а не Фабиана? Я был страстно предан Фабиану как убийце. Не только моя неприязнь к нему заставила меня подумать, что он убил свою жену, но и жестокость, с которой ее избили, - это свидетельствовало о личной ярости.
  
  И все же Дейдра была непростой личностью. Возможно, она тоже вызвала личную ярость у кого-то другого. Она вполне могла узнать об эксплуатации рабочих-иммигрантов - поскольку она много проводила в офисе, то могла узнать все, что угодно. Может, она поспорила об этом с Джаспером, и ей забили себе мозги за свои неприятности.
  
  Тамар Хокингс могла увидеть, кто пришел в Палтни в ночь, когда была убита Дейрдра. Если бы я смог найти ее раньше, чем это сделают копы, возможно, она поговорит со мной. Я добавил ее имя в список дел, который составлял под квадратом Дейрдры.
  
  Затем был Тиш, менеджер офиса Home Free. Насколько она была соучастницей - вольной или невольной - в преступлениях Джаспера? Что могло бы ее так напугать в Джаспере, чтобы она заговорила со мной? У меня не было никаких идей, поэтому я нарисовал еще один аккуратный квадрат рядом с ее именем и заполнил его вопросительными знаками.
  
  Я провел черту под этим разделом и записал Ламию печатными буквами. Century Bank отозвал разрешение на выдачу кредита. Как только я начал расследование этого действия, Home Free предоставила Ламии проект по реабилитации, и торговки, подстрекаемые Фиби, согласились на работу, смирились с потерей финансирования и уволили меня из дела. Century Bank открыл кредитную линию для Home Free на пятьдесят миллионов долларов - невероятная сумма для небольшой некоммерческой организации. Почему?
  
  Между Фиби, Гантнером и Джаспером была некоторая тесная связь: я обнаружил, что они все встречаются вместе сразу после заключения сделки. JAD Holdings - это имя связывало всех этих людей. JAD покупал Century. Совет Фабиана по поправке Боланда был подан под этим именем, и эти слова сильно подействовали на Алека Гантнера в пятницу. Я написал JAD заглавными буквами вверху страницы.
  
  Почему я не умер? Вопрос без подсказки ускользнул на бумагу. Они могли бы убить меня так легко, вместо того, чтобы оставить меня без сознания на время, достаточное для того, чтобы вынести квартиру в мусорное ведро. Я не думал, что мои нападавшие остановили сострадание или страх смертной казни. Если те же люди убили Дейрдру, такого рода опасения их не беспокоили. Они, должно быть, думали, что я что-то знаю или имею что-то, чего они хотели, и хотели, чтобы я был живым, пока они не получили это от меня.
  
  Я не мог представить себе никаких возможностей. В конце концов я разочарованно стукнул карандашом.
  
  Лотти подняла глаза. «Кровать для тебя, Либхен. Сейчас полночь. Выпей еще сока, и я тебя уложу.
  
  Я проснулся в десять в пустом доме. Когда я закончил осторожно растягивать свои окоченевшие мускулы и спустился на кухню, я нашел записку на столе в аккуратной руке Лотти.
  
  8:00 утра
  
  Макс в порядке, пошел работать, как и я. Пожалуйста, Виктория, постарайся провести спокойный день. Я знаю, что сидеть на месте идет вразрез со всей вашей ДНК, но вам нужно все остальное. Может быть, вы могли бы совершить долгую прогулку по озеру. В ящике с столовыми приборами находится связка ключей.
  
  Любовь,
  
  Лотти
  
  Ее нежные слова наполнили меня мирным сиянием, которое длилось, пока я резала яблоко и немного сыра на завтрак. Доведя воду до кипения для кофе, я лениво перелистывала бумаги на столе для завтрака, не совсем читая, а просто проводя время.
  
  Имя привлекло мое внимание, когда я перелистывал страницы бизнес-раздела: Технология улучшения сотовой связи. Я бросил оставшуюся часть бумаги на пол и расстелил открытые бизнес-страницы на столе. Статья была внизу третьей страницы, как раз перед торгами фьючерсами на прошлой неделе. Если бы его поставили выше, я бы, наверное, даже не увидел бы его.
  
  ТЕХНОЛОГИЯ УЛУЧШЕНИЯ СОТОВЫХ УСЛОВИЙ ПОЛУЧАЕТ УТВЕРЖДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯМИ
  
  Чикаго. Сегодня утром FDA объявит об одобрении предварительных испытаний препарата, рекламируемого как усилитель Т-лимфоцитов. IG-65, название липопротеина, который якобы помогает укрепить Т-клеточную мембрану, имеет потенциал для усиления иммунной системы людей, которые прошли тест на ВИЧ. Лекарство, находящееся на ранних стадиях разработки, является продуктом небольшой компании Skokie, Cellular Enhancement Technology. Объявляя о решении FDA в пятницу днем, сенатор Александр Гантнер (штат Иллинойс) сказал, что там, где на карту поставлено так много жизней, жизненно важно как можно быстрее довести такие препараты, как IG-65, до зрелости.
  
  Я лихорадочно просмотрел газету, но не нашел другого упоминания о компании. Я отодвинул газету и слепо уставился в окно. Так что это была услуга Фиби за услугу. Отвлеките женщин-ламию от их проекта, и Алек Гантнер получит одобрение FDA на предварительные испытания. Но почему она это сделала?
  
  Когда во мне начал накапливаться гнев, у меня заколотился затылок. «Легко это сделать, - убеждал я себя. Злость только сделала вас небрежным в субботу днем ​​и вызвала головную боль.
  
  Я подошел к телефону, чтобы позвонить Фиби. Поскольку у меня не было адресной книги, мне пришлось позвонить на главный коммутатор Capital Concerns вместо того, чтобы использовать прямую линию Фиби. Я набрал номер и получил записанное сообщение.
  
  «В связи с экстренной эвакуацией из здания никто из наших сотрудников не может ответить на ваш звонок лично. Если вы оставите свое имя, имя человека, с которым вы пытаетесь связаться, и номер, мы перезвоним вам как можно скорее ».
  
  Экстренная эвакуация из здания? Я держал трубку в одной руке, моя челюсть отвисла от непонимания, пока меня не разбудил звуковой сигнал на другом конце. Я положил трубку, не оставив сообщения, и пошел по коридору в небольшую гостиную, где Макс держал свой телевизор.
  
  Мэри Шеррод из 13 канала Channel стояла на заднем дворе обшитого вагонкой здания рядом с рекой Чикаго. Пока я смотрел, камера перемещалась от нее к реке, где пикап сбрасывал гравий.
  
  «Этот небольшой водоворот, который вы видите, показывает, где находится брешь. Прямо сейчас городские грузовики сбрасывают гравий на площадку, надеясь залить проем сверху. Еще слишком рано говорить, насколько велика дыра или насколько серьезными будут повреждения. Это может быть катастрофой для города, но молодожены Джон и Кэти Бимиш наслаждаются видом деятельности перепуганных инженеров города с первого ряда ».
  
  Камера переключилась на парочку в джакузи. Мужчина ухмыльнулся и поднял в камеру бокал белого вина. Я переключил каналы.
  
  Через некоторое время история прояснилась. Вода лилась из реки Чикаго в серию туннелей, которые уходили глубоко под Петлей. Барьер, отделявший реку от туннелей, был прорван, возможно, когда весной отремонтировали сваи вдоль берега. Сегодня рано утром вода начала заливать туннели.
  
  Я никогда не слышал об этих туннелях. По словам одного репортера, они были построены на рубеже прошлого века. Первоначально предназначенная для прокладки первого подземного кабеля для телефонной компании, сеть стала настолько большой, что предприятия могли доставлять уголь и другие грузы с барж в свои офисы. Туннели не использовались для транспорта в течение многих десятилетий, но это место идеально подходило для современных небоскребов для размещения линий электропередач.
  
  Канал 5 продемонстрировал бешеную активность в Торговом зале, когда частная инженерная фирма попыталась выкачать воду из глубокого подвала, встроенного в туннель. Компьютеры были отключены из-за повреждения электроустановки; никто не знал, когда торговля может возобновиться.
  
  «Мы с вами не знаем об этих подвальных помещениях», - заметил репортер. «Они расположены на три уровня ниже того, что мы считаем подвалом здания. Те из вас, кто побывал в «Нижнем магазине» Маршалла Филдса, будут удивлены, узнав, что под этим подземным убежищем для покупателей есть еще три подвала. Один используется для хранения инвентаря; менеджеры мрачно осознают, что им ничего не остается, кроме как молиться, пока вода продолжает подниматься ».
  
  Не все здания пострадали так сильно, как заверила нас Бет Блэксин из 13 канала, но Луп эвакуировали, пока город не определил, какие из них можно было бы безопасно использовать. В любом случае в центре города отключилось электричество; Все равно сегодня там работать никто не может. На следующем снимке Петля была изображена как город-призрак. Светофоры и уличные фонари погасли. Эль не работал. Небоскребы были темными. Я очарованно смотрел, как моя ссора с Фиби ненадолго забыта.
  
  Бет Блэксин описала сами туннели. «Никто в мэрии не может согласиться с тем, насколько обширна сеть - я слышал оценки от сорока до восьмидесяти миль. И никто не знает, сколько из этих миль сейчас находится под водой, особенно в мэрии, где рабочие лихорадочно пытаются переместить важные записи из подвала на возвышенность и при этом отгоняют крыс ».
  
  Я невольно вздрогнул при мысли о борьбе с крысами, когда Блэксин показывал кадры туннелей. Некоторые из них были похожи на древние пещеры, покрытые известковыми отложениями и высотой по пояс в иле. Другие же оказались готовыми к немедленному использованию. Рельсы для поездов, запряженных мулами, были такими чистыми, как если бы они были моделью железной дороги, проложенной к Рождеству.
  
  Камера снова переключилась на Блэксина, который стоял при плохом освещении перед кирпичной стеной. «Несколько зданий Петли замуровали входы в туннели много лет назад. В старых зданиях с небольшими заводами не использовались глубокие туннели, или они делили электроэнергию с гигантским соседом ».
  
  Что-то в кирпичной кладке позади нее показалось знакомым. Я внимательно изучал стену, пока она оставалась в кадре. Когда они вернулись к Мэри Шеррод у реки Чикаго, я выключил телевизор и закрыл глаза.
  
  Стена за котлом Пултени - та фальшивая внутренняя стена, от которой я уклонялся, потому что крысы с легкостью прошли через нее. Неудивительно, что это было их основное гнездовье. Они проходили сквозь дыры в кирпичной кладке в туннели под ней. А также Тамар Хокингс и ее дети.
  
  Так она вошла в Палтни, и никто ее не заметил. Как она вообще попала в туннель? Через шахту вентилятора? Каким-то образом получить доступ к инвентарю Маршалла Филдса или другого предприятия? Я прервал свои предположения на полпути: Тамар и ее дети не знали, в какой опасности они оказались. Если подвал Торгового центра уже был под водой, в каком состоянии находился туннель под Пултни?
  
  Я поспешил в холл по телефону и позвонил мистеру Контрерасу. «Мне нужно отправиться в центр и ворваться в мое старое офисное здание. И мне нужна помощь. Готовы ли вы к этому? Это будет рискованно, потому что Петля кишит копами ».
  
  Он был взволнован тем, что его заставили действовать. Ни молодой панк, ни любовник полицейских, ни даже умный Райерсон, а сам Old Reliable. Он не видел новостей. Я сказал ему включить телевизор и увлечься, что я не хочу тратить время на объяснения сейчас.
  
  «Нам понадобится лом, веревка, может быть, кирка. Рабочие перчатки. Кулики. Посмотрите, что можно откопать. Я буду дома, как только найду такси в этой деревенской крепости ».
  
  Я повесил трубку на его восторженных заверениях и поискал номер местной компании такси. Пока я ждал такси, я запихнул свои немногочисленные вещи в рюкзак, проверил зажим на «Смит и Вессон» и достал запасные ключи из ящика для столового серебра на кухне. Я уже собирался выйти из дома, когда меня уколола совесть.
  
  Я вернулся к кухонному телефону, чтобы позвонить Лотти. Как сказала мне ее администратор, миссис Колтрейн, она была с пациентом, и ее нельзя было беспокоить.
  
  «Скажи ей, что я иду по следу нашей пропавшей бездомной семьи», - сказал я. «Если мне повезет, я отвезу их в клинику сегодня же».
  
  Я снова направился к двери, затем вернулся к телефону: моя совесть делала двойную сверхурочную работу с ее уколами. Конрада не было ни у себя, ни у матери, ни на вокзале. Я услышал гудок такси впереди. Поспешно связавшись с диспетчером в участке, чтобы сообщить ему, что я собираюсь попытаться пробраться в туннели в Палтени, я побежал по тротуару Макса к такси.
  
  
  
  изображение 42
  
  Мертвая петля
  
  Неосвещенная Петля выглядела как заброшенный город из фантастического хоррора. Отсутствие электричества превратило здания в темные башни. Само небо было цвета усталого свинца, с белым отблеском озона, отражавшимся на тусклом облачном покрове. Обычно в такой день включаются уличные фонари. Люди бесшумно двигались по темным улицам, как будто затемнение навязывало тишину.
  
  Вся парковка в центре города была внезапно запрещена. Фаланга синих эвакуаторов пронеслась по улицам, подбирая тех несчастных, которые припарковались перед наспех вывешенными объявлениями. Полицейские баррикады перекрывают ряд улиц. По тем, которые оставались открытыми, ползло движение. На разных перекрестках можно было увидеть накачанные присяжные насосные станции с протянутыми в канализационные отверстия пожарными рукавами.
  
  Я высадил мистера Контрераса на углу Вабаша и Монро с нашим оборудованием и пошел искать стоянку за пределами зоны буксировки. Когда я забрал его, мы пошли в хозяйственный магазин, чтобы заполнить пробелы в наших припасах - пара сверхмощных фонарей с запасными батареями; болотные сапоги; безопасные очки; тележка; и переносные лестницы, которые продаются как пожарные лестницы. Я закрыл глаза, когда подписал квитанцию ​​MasterCard - я не хотел знать, насколько увеличился мой долг.
  
  У нас уже были каски и комбинезоны. У мистера Контрераса были клин и кувалда. В надежде найти семью Хокингс я захватил с собой одеяла и чистые футболки, аптечку и ящик фруктовых соков. На сборку всего этого снаряжения ушел добрый час. Они заполнили багажник и заднее сиденье, тележка торчала из окна.
  
  По дороге на юг я продолжал слушать новости. Ни на одной из станций не упоминалось о появлении бездомных, но это не звучало так, как будто городские инженеры ползали вокруг в поисках их - все мчались прочь от воды.
  
  Судя по тому, что я видел по телевизору, туннели образовывали сложный лабиринт: если вода будет двигаться достаточно медленно, люди смогут найти другие пути и, возможно, остаться сухими. И если Тамар Хокингс и ее дети действительно разбили лагерь под землей, они могли бы забраться обратно в подвал Палтни. Их посадят в здание, но, по крайней мере, они не утонут.
  
  Мне пришлось припарковаться почти в миле от Палтни. Я бегала по темным улицам так быстро, как могла в комбинезоне, пытаясь не обращать внимания на зарождающуюся пульсацию в голове. В Палтни я застал мистера Контрераса в ожесточенной схватке с полицейским.
  
  «И мне разрешено проникать в это здание», - говорил мой сосед. «Владельцы хотят, чтобы мы проверили, попадает ли в них вода».
  
  «Дом должен сдать в следующем месяце. Какое им дело до воды в подвале? » - потребовал полицейский.
  
  "Кто знает?" - сказал старик. «Вы когда-нибудь поймете, о чем думает руководство, дайте мне знать. Это мой партнер; она вам все объяснит.
  
  «Фредди Калпеппер - владелец, - сказал я офицеру. «У меня есть его номер телефона в машине, если вы хотите попытаться дозвониться до него, чтобы подтвердить заказ - он сегодня находится в Олимпийских полях, проверяет, есть ли у него там запасы».
  
  Я вытащил шариковую ручку из бокового кармана комбинезона и нацарапал номер Фредди на одной из своих квитанций. Неважно, заставило ли это нас казаться подлинными для полицейского или он решил рискнуть, что мародеры не будут преследовать заброшенное здание, он внезапно уступил и вернулся к рулевым машинам по Монро-стрит.
  
  Знание того, что нам не нужно беспокоиться о законе, значительно облегчило задачу выхода из абордажа: нам не нужно было быть хитрым. Я держал клин, пока мой сосед бил по нему кувалдой. Вибрация подняла мою руку и усилила пульсацию в голове. Мое сломанное ребро тоже начало болеть.
  
  Мистер Контрерас мог толкать семьдесят восемь, но у него все еще были впечатляющие мускулы на плечах. Обшивка раскололась с удовлетворительной трещиной. Последовал грохот падающего стекла: он ударил по клину достаточно сильно, чтобы разбить дверь за ним.
  
  Быстро двигаясь, прежде чем коп передумал или позвал Калпепперов, мы разорвали фанеру и затащили внутрь наше оборудование. За исключением призрачного пальца света из созданной нами дыры, вестибюль был черным. Пахло несвежей мочой и плесенью.
  
  Я включил один из фонарей. Запечатывание здания ускорило его распад. Пыль превратилась в сажу, покрывавшую пол, стены и даже декоративные латунные двери лифта.
  
  Если бы семья Хокингс поднялась на воздух, их следы были бы видны на грязи на полу. Остановив мистера Контрераса жестом, я осмотрел пол, огибая переулок от подвала до лестничной клетки, но не обнаружил никаких признаков беспокойства.
  
  Наконец я пошел открывать замок на лестничной клетке. Это уже было отменено. Может, Тамар Хокингс использовала ключ, который я ей оставил. Если бы она подошла подышать воздухом и обнаружила, что здание заколочено, она могла бы двинуться по туннелям в любую другую часть Петли, и в этом случае я бы никогда ее не нашел.
  
  Мы привязали фонарики по бокам, затем загрузили оставшееся оборудование на тележку и скатили к лестнице. Доставщики обычно натыкаются на такой груз вверх и вниз по лестнице, но ни у старика, ни у меня не было силы верхней части спины для такой тренировки: мы снова разгрузили тележку и понесли припасы по частям в подвал.
  
  У подножия лестницы я слышал крыс. Они с наглой непринужденностью передвигались по заброшенным трубам, разговаривая громкими, пронзительными писками. Мои ладони начали покалывать. Я уронил груз, который нес. Веревка, молоток и болотные сапоги беспорядочно приземлились на пол подо мной.
  
  «Ты в порядке, печенье?» Мистер Контрерас бросился ко мне по лестнице.
  
  «Я в порядке - я позволил этим маслянистым созданиям запугать меня».
  
  Я посветил вспышкой в ​​глаза длинной крысе, которая подкралась, чтобы исследовать веревку. Он презрительно посмотрел на меня и медленно ушел. Он как бы говорил: «Я ухожу, потому что хочу, а не потому, что ты меня пугаешь. Смею вас атаковать мое логово.
  
  «Не могу позволить им беспокоить тебя», - проворчал мой сосед. «Рабочие канализации работают с ними весь день и никогда не пострадают. Пока они не думают, что попали в ловушку, они не нападут на вас ».
  
  Люди всегда так говорят о крысах, но я не верю. Я думаю, они ждут, пока шансы не станут в их пользу. Почему еще они кусают младенцев, оставленных в постели в трущобах?
  
  Плотными от волнения пальцами я собрал оборудование, которое я уронил, поставил его на нижнюю ступеньку и побежал обратно за новым грузом. Я натянул сапоги в вестибюле. Спускаться по лестнице было неудобно, но они давали мне большее чувство защиты.
  
  Когда мы собрали все на тележке, я подвел мистера Контрераса к стене за котлом. Когда мы дошли до него, скрип усилился. Я глубоко вздохнул и двинулся за печь, отогнав двух красных глаз, преграждающих мне путь. Они отступили на несколько шагов, затем повернулись ко мне. Я посветил прямо на них дрожащими пальцами. Когда они не двигались, я вытащил из обломков кусок металлической трубки и ткнул в них. Они, казалось, зарычали, затем отступили еще на несколько шагов. Старик взял другой столб и помог мне расчистить дорогу.
  
  «Я пойду первым, кукла», - предложил он.
  
  Я покачал головой, но не ответил. Я не мог позволить себе поддаться страху в этот момент; нам предстояло прикрыть много вражеской территории. Если бы Тамар Ястребы, одетая только в лохмотья, уговорила этих зверей со своими тремя детьми, я тоже мог бы это сделать. Я стиснул зубы и агрессивно шагнул вперед. Крысы долго смотрели на меня, а затем протиснулись мимо моих ботинок и зашагали в подвал.
  
  Щель между котлом и стеной была достаточной ширины для моих плеч. Царапая металл левой рукой, я старался не думать о том, что могло бы двигаться над ним, но волосы под моей каской намокли. По носу текла струйка пота. Мистер Контрерас шел рядом со мной, подбадривая меня тихим щебетанием.
  
  Когда я отошел от котла, пространство расширилось настолько, что мы могли стоять рядом. Я посветил вспышкой, но бреши в кирпичной кладке не увидел. Старик хмыкнул и опустился на колени. Вдруг появилась пара крыс и кинулась на него. Он взвизгнул и упал на спину, царапая лицо. Я схватил одного за хвост, вырвал у него и швырнул в печь. Другой побежал по его руке и исчез.
  
  Я дрожал, когда светил ему в лицо. Плоть под его левым глазом была разорвана и кровоточила.
  
  «Я в порядке, кукла». Старик упорно трудился, чтобы его дыхание было естественным. «Глупый с моей стороны. Они, конечно, думали, что я направляюсь в их гнездо.
  
  "Правильно. Они атакуют, только если думают, что загнаны в угол ».
  
  Дрожа, я медленно попятилась мимо котла к нашей тележке с оборудованием. Порылся в аптечке перекисью, потом решил принести весь груз. Было просто место, чтобы катить тележку передо мной. Я останавливался, чтобы закрыть лицо каждый раз, когда слышал, что рядом со мной одно из зверей. Тот, кого я ударил по печи, начал хромать обратно к мистеру Контрерасу. Во внезапном приступе страха и ярости я бросился на него с тележкой, пробегая колесами по его толстому телу изо всех имеющихся у меня унций силы. Он издал ужасный крик. Я был достаточно обезумел от страха, чтобы радоваться звуку.
  
  Старик вскочил на шум. "Ой. Вы убили одного из них. Я думала, это ты, кукла. Испугало меня хуже, чем когда зверь набросился на меня. Думаю, я нашел для тебя твою дырку.
  
  В углу за котлом он обнаружил брешь в кирпичной кладке. Кусок кладки от фундамента отломился, оставив отверстие, достаточно большое, чтобы через него мог проскользнуть стройный человек. Я не заметил этого во время своего предыдущего набега. Даже если бы крысы не дали мне проникнуть так далеко за котел, я бы не нашел его при плохом освещении - если бы вы не знали о пещерах внизу, вы бы не стали искать в них вход. Мистер Контрерас нашел его, ощупывая стену, пока ждал меня.
  
  Я снял перчатки и промыл его рану. «По этому поводу вам следует обратиться к врачу. Как ты думаешь, ты сможешь поймать такси в Мичигане?
  
  «Думаю, я мог бы дать тебе еще один удар по голове за то, что я даже думал, что сбегу от тебя, Варшавски, - вот что я думаю. Вы хорошо его убираете. У него кровотечение, и это хороший знак. Потом мы можем беспокоиться о бешенстве, бубонной чуме или о том, что переносят эти паразиты ».
  
  Я промывал рану снова и снова, намного больше, чем требовалось, пока не понял, что старик вздрагивает, что я царапаю сырую плоть о кость. Я полил его мазью. Беспокоясь, что крыс может привлечь запах мази, я попытался как можно полнее закрыть рану. Они бродили вокруг нас, пока я работал с ним, но не пытались отомстить за смерть своего павшего товарища.
  
  Поднявшись на ноги, мистер Контрерас поднял сани и быстро расширил проем за кирпичной кладкой. Пока он работал, вылетало еще больше крыс. Мои руки в комбинезоне были мокрыми. Я задрожал от сырого воздуха.
  
  Когда он закончил, ему понадобилось несколько минут, чтобы отдышаться. Я выглянул в дыру, которую он проделал. Проем вел прямо к лестнице. Я мог видеть две или три верхних в свете моей вспышки.
  
  Я взял с тележки веревку, лестницу, запасные батарейки для фонарей и одеяло. Я обмотал один конец веревки вокруг талии, а другой привязал к соседке. В качестве последней подготовки я вынул Smith & Wesson из кобуры под мышкой и засунул его в один из боковых карманов. Это было абсурдно - я никак не мог застрелить всех паразитов, бродящих вокруг, - но от этого мне стало легче.
  
  Мой сосед кивнул, показывая, что он поправился. «Готова, кукла? Спускайся спокойно. Вы не знаете, в каком ремонте это место, попадете ли вы в воду или что-то в этом роде ».
  
  "Правильно. Хе-хо-хо-хо, пора на работу, мы идем. Взяв в одну руку металлическую трубку вместо трости, я пролез через дыру в стене.
  
  
  
  изображение 43 год
  
  Туннельное зрение
  
  Влага смешалась с угольной пылью, образуя черную глазурь над лестницей. Фонарик сиял на нем, как лунный свет на черном льду. Мы попытались посмотреть вниз на лестничную клетку, чтобы увидеть, как далеко нам нужно пройти, но ничего не смогли разглядеть за пределами круга света. Мы осторожно начали спускаться, используя палки для баланса.
  
  За пределами фонарика была абсолютная тьма. Как будто гигантская рука выдавила весь свет из воздуха. Казалось, мы движемся не сквозь темный воздух, а через суть самой тьмы, физическое присутствие, которое сжимало и сглаживало наш слабый свет. Мы двигались тихо, подавленные тяжестью воздуха и земли над нами. Только щебетание крыс, насмехающееся над нашими медленными движениями скоростью и легкостью, с которыми они пробегали мимо нас, нарушало тишину.
  
  На мгновение я запаниковал, спутав отсутствие света с недостатком кислорода. Голова кружилась, я потянулся к железной прутье, которую кто-то прикрутил к лестнице. Он ускользнул в мою руку, и я с умным стуком приземлился на заднюю часть. Мистер Контрерас с тревогой парил надо мной, но мой комбинезон служил хорошей подкладкой. Я снова встал, чувствуя лишь приступ боли в копчике. Толчок очистил мой разум.
  
  В воздухе пахло плесенью и крысиным пометом, но он не был несвежим. Я зажег спичку, чтобы доказать это самому себе. Пламя пылало ярко. Чтобы преодолеть тяжесть атмосферы, я начал бойко прощаться с Керубино Фигаро. Мы с мистером Контрерасом сами были похожи на парочку бабочек, плывущих вниз в недра земли, а не на битву.
  
  Мое пение сняло чары, сдерживающие речь мистера Контрераса. Он начал потчевать меня своими боевыми историями. Я слышал большинство из них раньше, от того, как он украл Клару у Митча Крюгера, до осколка, нанесенного им в Анцио, но его живой голос, эхом отражающийся от стен, наполнил шахту жизнью.
  
  Внизу второго пролета свет поймал комок. Я остановился, чтобы поднять его. Это была какая-то ткань, с которой свисали клочки подкладки. Синтетическая внешняя оболочка все еще имела достаточную форму, чтобы показать мне, что это было раньше: детская лыжная рукавица, изначально ярко окрашенная в цвет морской волны. Я понятия не имел, как быстро плесень и грязь действуют на ткань, но казалось, что она пролежала здесь много лет. Я положил его обратно - сейчас он не защитит ни одной детской руки. По крайней мере, это подтвердило, что мы идем по следу, если не Тамар Ястребов, какой-то человеческой жизни.
  
  Мы продолжали спускаться, снова замолчали в тишине из-за хрупкой реликвии. Лестница, казалось, бесконечно тянулась прочь мимо бледного обода света к центру земли. Я потерял чувство времени. Я думал, что мы бессмысленно спускаемся целый час, но когда я посмотрел на часы на третьей площадке, то увидел, что мы провели на лестнице всего семь минут.
  
  В конце четвертого полета мы подошли к закрытой двери. Вода разлилась вокруг него и плескалась у нижней ступеньки. Мы пролезли через него к двери. Через решетку наверху пролезла пара крыс. Пока мистер Контрерас схватился за ручку и потянул, я использовал свой шест, чтобы держать крыс подальше от него.
  
  Ему было трудно сдвинуть дверь против воды. Я наконец отказался от битвы с крысами, чтобы помочь. Просунув руку в щель в косяке, я дернул, пока он тянул. Задыхаясь, нам удалось ее открыть.
  
  С другой стороны лежали туннели. Мы переступили порог и встали по щиколотку в воде, чтобы осмотреться. Мы использовали только один фонарик, спускаясь по лестнице, чтобы сберечь наши батарейки. Теперь мы включили оба, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Наши фонарики плясали на жирной поверхности воды. К нам плыли несколько крыс. Они подошли к открытой двери и исчезли вверх по лестнице. Пытаясь не обращать на них внимания, я оглядел туннель вверх и вниз. Двигаясь медленно, пробираясь сквозь воду, я обнаружил посреди пола перила. Стены из установленных камней возвышались над нашими головами примерно на пять футов, образуя сводчатый потолок.
  
  "Что теперь? Вы думаете, они ушли в безопасное место? Голос мистера Контрераса глухо отдавался от камня, как звон старинного колокола.
  
  «Я ничего не считаю. Я даже не знаю, здесь ли они. Найденная нами рукавица показывает, что здесь был какой-то ребенок, но как давно? Я сунул нервную руку в зловонную воду, чтобы почувствовать течение; вода поднималась справа от двери. «Если бы они были удивлены водой, они бы отошли от нее. Мы не думаем, что они вошли в здание. Почему бы нам не подняться по туннелю? Если вода дойдет до наших колен, мы вернемся ».
  
  Я снова и снова вытирала руку салфеткой, прежде чем снова надела рабочую перчатку. Мистер Контрерас оглядел меня, затем воду, а затем хмыкнул в знак согласия.
  
  «Нам лучше придумать способ узнать, когда мы вернемся, на случай, если там полно одинаковых дверей», - добавил он.
  
  У нас не было краски или какой-либо маркировки. Наконец я оторвал полоску от одеяла и привязал ее к решетке открытой двери. Крысы должны быть слишком заняты лазанием в безопасное место, чтобы остановиться, чтобы съесть кусок ткани.
  
  Используя шесты для устойчивости, мы перебрались вброд по туннелю. Мистер Контрерас выключил фонарик. Время от времени мы проверяли уровень воды. Он не нарастал быстро, но я не мог подавить чувство паники. Что, если мы попали здесь в ловушку? Мы можем утонуть и никогда не быть обнаруженными.
  
  «Знаешь, печенька, у меня была хорошая жизнь», - объявил мистер Контрерас, его мысли, очевидно, шли по тому же пути, что и мои. «У меня был хороший брак - Клара была лучшей, она действительно была лучшей. Мне жаль, что вы никогда с ней не встречались - вы бы действительно поладили. Но я не думаю, что когда-либо был так счастлив в молодости, как с тех пор, как вы переехали в наше здание. Что это было - шесть лет назад? То, чем ты занимаешься - если кто-нибудь из моих местных жителей сегодня утром делает что-то наполовину столь интересное - врывается в здание - ищет сбежавшую семью - я съем трубный ключ, нитки и все такое ».
  
  Пришлось смеяться. «Ты хорошо проводишь время, и я до смерти боюсь утонуть».
  
  «Да, ты боишься - ты не робот без чувств, - но ты не позволяешь страху останавливать тебя. Вот почему я так тобой восхищаюсь. Я точно возненавижу, если кому-то из нас придется уехать с Расин-авеню. Особенно, если мы с Рути останемся в деревне Элк-Гроув ».
  
  Мы подошли к повороту коридора. С другой стороны вода кружилась крошечными водоворотами и начинала подниматься быстрее вокруг наших лодыжек, достигая середины наших икры. Я заколебался, затем бросился вперед. Мистер Контрерас посмотрел на воду, пожал плечами и последовал за ним.
  
  Примерно через пятьдесят футов мы подошли к перекрестку с другим туннелем. Из правой шахты в нашу шахту лилась вода. Это объяснило водовороты - этот поток встречался с приливом, поднимающимся за нами. У меня не было направления здесь, я не понимал, где мы находимся по отношению к проломленной стене или как течет вода, поэтому я не знал, идем ли мы к основному источнику или от него.
  
  «Вы можете остаться здесь на минутку?» Я сказал. «Я хочу посмотреть, как выглядит эта левая вилка».
  
  Он снова включил фонарик. «Когда вы будете готовы вернуться, выключите свет. Вы увидите мою. Просто идите к нему. И кричите каждые тридцать секунд или около того, чтобы я знал, что с тобой все в порядке.
  
  Я свернул на левую развилку, послушно выкрикивая каждые десять шагов. После тридцати шагов вода показалась ниже. Еще пятьдесят, и я стоял в иле. Сияя впереди моим фонариком, я мог видеть сухую землю, когда туннель изгибался от меня.
  
  Я попытался позвать старика, чтобы тот присоединился ко мне, но звук, доносящийся от стен, заставил меня усомниться в том, услышит ли он меня. Я вернулся к нему.
  
  К тому времени, как я подошел к нему, вода была уже на полпути к нашим икрам. «Вы хотите попробовать это? Если мы не найдем никого в течение десяти минут, мы можем прекратить работу ».
  
  «Конечно, печенье. Мы зашли так далеко, столкнувшись с кучей проблем, и нам нечего показать. Мы могли бы пойти еще немного, чтобы просто увидеть.
  
  Я привязал еще одну полосу одеяла к кронштейну, который висел на перекрестке. Оглядываясь назад, я увидел ряд подобных крючков - возможно, они использовались для подвешивания фонарей, когда туннель использовался регулярно. Над крючком виднелись тусклые буквы. Я встал на цыпочки и посмотрел: «Дирборн и Адамс», - понял я. Мы прошли два квартала на запад и один квартал на юг за те двадцать минут, что пробыли здесь.
  
  Мой фонарик начал тускнеть. Я выключил его и позволил г-ну Контрерасу идти впереди со своим. Вода продвинулась немного дальше по левой развилке, но когда мы оказались на сухой земле, мы двинулись быстрее. По ту сторону поворота от нас вдруг начала удаляться темная масса. Я не мог этого разобрать, но движение было определенно человеческим.
  
  «Эй, подожди!» Я звонил. "Г-жа. Ястребы? Джесси? Это В.И. Варшавский. Я пришел помочь тебе уйти от воды ».
  
  Фигуры продолжали убегать от нас. Они двигались не очень быстро, но я не собирался сильно продвигаться в своих куликах. Я сорвал их и побежал по середине туннеля между рельсами. Мистер Контрерас последовал за мной так быстро, как только мог, но вскоре я оказался за пределами света. Я снова включил свой фонарик. Он был почти мертв, но в его слабом свете я мог не споткнуться о гусеницы.
  
  Через минуту я догнал группу скремблирования. Я схватил ближайшую фигуру, маленького ребенка. Он немного сопротивлялся, затем остановился и начал тихо завывать. Остальные остановились. Их было больше четырех, но сколько я не мог сказать в свете неисправного фонарика. Над запахом плесени, угля и крыс меня охватили запах мочи и страх. Я проглотил кляп.
  
  "Отпусти его. Тебе нечего его удерживать ».
  
  Одна из более крупных фигур пыталась оторвать мою руку от его руки, но ее пальцы были слабыми, и она не могла освободить ребенка. Его собственная рука под моей рукой казалась хрупкой. Мистер Контрерас прибыл, немного задыхаясь.
  
  «Эти они, кукла?»
  
  В более ярком свете его фонарика я разглядел Тамар Хокингс, беззвучно пятясь по туннелю вместе со своими детьми, сгруппировавшимися вокруг нее. Женщина, которая пыталась высвободить мои пальцы, осталась рядом со мной. Она несла малыша, который начал плакать тонкой, беспомощной нитью голоса.
  
  «Все в порядке, Нейти, все в порядке. Не плачь; Я позабочусь о тебе."
  
  "Эмили?" Ее имя так громко сорвалось с моих губ, что она попятилась от меня. Я изумленно уставился на нее. Если бы она не заговорила, я бы ее не узнал. Ее вьющиеся волосы были спутаны с головой, лицо было серым от голода и грязи. Синие джинсы и рубашка свисали на сморщенное тело.
  
  Она попятилась от меня. Я положил ей руку на плечо.
  
  «Мне нужно отвести тебя и твоих братьев в безопасное место. Ты должен пойти со мной. Ты понимаешь?"
  
  Слишком много белого было в ее глазах. Она выглядела возбужденной, ее дыхание было частым и хриплым. Я не был уверен, что она сможет понять все, что я сказал. Я повернулся к мистеру Контрерасу.
  
  «Это дети-посланники. Сможешь подержать Джошуа, пока я позову миссис Хокингс?
  
  Он поднял старшего мальчика, как незначительную ношу, и прижал его к груди. Когда я пробежала дальше по туннелю, мистер Контрерас начал напевать ребенку успокаивающим тоном, который обычно слышат только женщины.
  
  Когда я добрался до Тамар Хокингс, я не стал с ней спорить - я схватил младшего из ее детей и направился обратно к мистеру Контрерасу. Ястребы последовали за мной, хватая меня когтями и шепча ругательства. Двое ее старших детей поспешили за ней. Когда я собрал группу, я коротко сказал.
  
  «Сюда впадает река Чикаго. Вчера ночью сломалась стена между рекой и туннелями. Если не выберешься сейчас, можешь все утонуть. Вы наверняка будете голодать: скоро станет невозможно выбраться на поверхность за пропитанием. Ты должен пойти со мной. Нам придется вернуться через воду. Мы сможем попасть в Палтни, и тогда мы окажем вам медицинскую помощь. Ты должен пойти со мной. Если вы этого не сделаете, вы все умрете ».
  
  Эмили дико потянула меня за руку. «Мы не можем вернуться. Мы не можем вернуться! Тамар, не дай им забрать меня обратно! »
  
  «Тебе не нужно возвращаться к Фабиану, Эмили. Но теперь ты должен пойти со мной ».
  
  Мистер Контрерас держал Джошуа и старшую девушку Хокингс, пока я пыталась вернуться в свои сапоги. Я выудил из бокового кармана запасные батарейки для фонарика и поменял их. С г-ном Контрерасом во главе с Джошуа, мы свернули вниз по развилке туннеля и направились к воде. Я продолжал нести младшую девочку Хокингс, держа мальчика за руку. Все дети, кроме Эмили, хныкали, и астма Джесси начала терзать ее хрупкое тело.
  
  К тому времени, как мы добрались до пересечения с нашим туннелем, вода кружила у Эмили над коленями. Миссис Хокингс, даже меньше Эмили, качнулась против течения. Ни у кого из них не было куликов, которые могли бы защитить их, и все они были слишком слабы, чтобы идти обратно через наводнение.
  
  «Нам придется делать это в реле», - сказал я г-ну Контрерасу. «Сможете ли вы унести Джошуа и оставить его на лестнице? Я останусь здесь с этими людьми. Если ты сможешь совершить две поездки в одиночку, мы сможем справиться с остальными детьми, живущими между нами, в последнем забеге ».
  
  Его лицо было мрачным в полумраке, он согласно кивнул. «Хорошо, сынок, мы с тобой собираемся быстро прокатиться. Тебе не нужно плакать - твою сестру мы доставим к тебе в кратчайшие сроки. Просто оставь это своему дяде Сэлу: я вытащу тебя отсюда в хорошем состоянии, вот увидишь.
  
  Его голос, произнесенный этими успокаивающими словами, смешался со слабыми криками Джошуа об Эмили. Два звука эхом отозвались и эхом разошлись по туннелю после того, как его фонарик исчез за поворотом. Рядом со мной Эмили дрожала, слезы рассекали ленточки на ее лице. Натан прижался к ней, тихо и монотонно завывая.
  
  Двое старших детей Хокингов были теперь по пояс в воде. Я заправил малышку в нагрудник своего комбинезона - она ​​была настолько маленькой из-за недоедания, что без труда поместилась внутри - и подняла мальчика. Он цеплялся за мою шею, как маленькая обезьянка, его руки дрожали от усталости.
  
  Джесси так сильно хватало ртом воздух, что я боялся, что она задохнется. Я ничего не мог сделать для нее; Я так тяжело дышал от напряжения, что едва мог собраться с силами, чтобы говорить.
  
  Я взял свой кусок веревки и обмотал его вокруг талии Тамар Хокингс, планируя привязать ее к Эмили. Это была битва: они сопротивлялись мне, пытались вернуться на сухую землю, которую мы оставили позади.
  
  Тамар внезапно выскользнула из моих рук и упала в воду. Я рывком поднял ее на ноги, стряхивая с нее воду, изо всех сил пытаясь удержать ее детей.
  
  «Черт тебя побери», - задыхалась я. «Вы собираетесь утопить своих детей так же, как и себя. Прекрати ссориться со мной ».
  
  Она угрюмо стояла, кашляя сажей из горла, и позволила мне обвязать конец веревки вокруг нее. Когда Эмили увидела, что Тамар перестала сопротивляться, она позволила мне также обвязать веревку вокруг ее талии. Я держал конец, прислонившись к стене, чтобы отдышаться и распределить часть нагрузки, которую двое детей возлагали на мое тело. Удар по затылку начал пульсировать. Мое сломанное ребро с невероятной агонией прижималось к моим легким.
  
  Пока я тяжело дышал, наклонился, наконец, вернулся мистер Контрерас. Он немного шатался в воде, держась за стену для поддержки.
  
  «Нам лучше попытаться вытащить всех сейчас», - сказал я. «Вода поднимается быстрее, и я не думаю, что у тебя хватит выносливости еще на две поездки».
  
  Он кивнул, глотая зловонный воздух. «Это ... вверх ... на четвертую ступеньку ... на тот нижний пролет. Я отвел ... маленького мальчика ... на площадку. Там с ним все будет хорошо. Крысы идут не так быстро - я видел только двоих - и на всякий случай дал парню палку.
  
  Мы ждали, пока у него перехватило дыхание. Я привязал один конец веревки к нему, а другой к себе. Через минуту он схватил Джесси, чьи возгласы сменились неглубоким хрипом. Ее глаза слепо закатились.
  
  Я выудил малышку из комбинезона и передал ее матери - я не мог ходить и нести двоих детей. Наш маленький поезд тронулся посреди рельсов, г-н Контрерас впереди, за ним Тамар, затем Эмили, держащая Натана, а я замыкал.
  
  Это был медленный и трудный путь. Эмили пробыла под землей всего неделю, но уже ослабла от недоедания. Миссис Хокингс, которая жила здесь несколько месяцев, была настолько слабой, что ей приходилось изо всех сил сопротивляться воде. Она не раз падала. Когда она упала в третий раз, она потащила Эмили за собой. Нам с мистером Контрерасом мешали дети, которых мы вынашивали. Я боялся, что мы потеряем Джесси и обоих малышей.
  
  Вода теперь была почти на одном уровне с вершинами моих куликов. Если бы он еще поднялся, мне пришлось бы их снимать, чтобы не увязнуть под его весом внутри ботинок.
  
  «Остановитесь на минутку», - выдохнул я мистеру Контрерасу. «Я хочу привязать веревку к одному из этих кронштейнов и тащить за собой миссис Хокингс».
  
  Как только он понял, что я имел в виду, он взял ее сына из моих рук. Я всех отвязал от веревки. Он держался за один конец, пока я шлепал по туннелю так далеко, как только можно было протянуть веревку. Стоя на цыпочках, привязал его к кронштейну и сильно потянул. Это держалось. Мистер Контрерас быстро привязал Эмили к веревке, и я начал наматывать ее, взявшись за руку. Это была относительно легкая работа: как только я начал тянуть, она потеряла равновесие, а это означало, что вода работала на меня.
  
  Приказав ей оставаться на месте, я кинулся к старику с концом веревки. Мы связали Тамар, и я с трудом вернулся к Эмили и скобе и затащил Тамар. Мистер Контрерас последовал за ней.
  
  Пришлось повторить операцию трижды. К концу я отказался от борьбы с моими куликами, выдергивая их, так что я мог плавать между скобой и беглецами. К тому времени, как мы добрались до лестничной клетки Палтни, Тамар, казалось, почти потеряла сознание. Я сам находился в состоянии неимоверного истощения, когда моя трясущаяся голова и больные руки казались мне столь же далекими, как поверхность самой земли. Глубокие, хриплые вдохи мистера Контрераса исходили из какого-то далекого места, напоминая мне о жизни, о необходимости продолжать двигаться. Только у Эмили, казалось, был некоторый запас энергии: когда мы добрались до лестничной клетки, она вскрикнула «Джош» и, спотыкаясь, поднялась по лестнице, чтобы обнять брата.
  
  Я не помню, как мы поднялись на четыре пролета до подвала Палтни - какое-то сочетание ношения детей, толкания детей, подъема детей, издевательств над Тамар и Эмили - рутина, которая стала казаться режимом всей жизни. Я забыл солнце и воздух - это были всего лишь сны, переданные из древней литературы. Не стремление к свету толкало нас вверх, а отупляющая рутина движения. Я так онемел, что, когда слабый отблеск моего фонарика показал нам дыру за котлом Палтни, я долго и глупо смотрел на нее, пытаясь понять, что это было.
  
  Оказавшись внутри подвала, я послал мистера Контрераса на поверхность за помощью. Я переместил нашу маленькую группу мимо котла к ящикам, где хранил свои электрические инструменты. Из последних сил я сложил несколько ящиков полукругом и прислонился к одному из них. Я прижал двух младших детей к груди. Джошуа, цепляясь за Эмили, лежал у меня слева. Рядом со мной я слышал затрудненное дыхание Джесси. Вокруг нас кишели крысы, но я был слишком измотан, чтобы сдерживать их. Я спал, когда вернулся мистер Контрерас с полицейским.
  
  
  
  изображение 44
  
  Для мулов,
  
  Нет правил
  
  Джесси не пережила ночь. Педиатрический персонал Северо-Западного отделения, куда мы все были отправлены, работал героически, но недоедание и сырость нанесли слишком большой вред ее легким. Лотти принесла мне эту новость, когда остановилась, чтобы повидаться со мной, прежде чем отправиться в обход Бет Исраэль.
  
  Несмотря на мои бессвязные протесты, больница оставила меня на ночь для наблюдения. Когда они позвонили Лотти, которую я указал своим врачом в анкете отделения неотложной помощи, она взбесила меня, рассказав им о моей недавней травме головы и поддержав их решение.
  
  «Фактически, дайте ей полное неврологическое обследование, пока вы занимаетесь этим», - сказала она им.
  
  «А как насчет вашего убеждения, что пациенты должны принимать активное участие в принятии решения о лечении?» Я потребовал, когда заставил дежурного отдать мне телефон.
  
  «Это не относится к мулам, моя дорогая, только к тем, у кого достаточно здравого смысла, чтобы не подниматься на Эверест со сломанной ногой».
  
  Как только она повесила трубку, я понял, что она права. Я был слишком измотан, чтобы двигаться, не говоря уже о том, чтобы защищаться от всех, кто мог бы стрелять в меня. Я взял себя в руки достаточно долго, чтобы оставить еще одно сообщение для Конрада, сказав участковому диспетчеру, чтобы он знал, что я нахожусь в больнице Северо-Западного, прежде чем позволить персоналу погрузить меня на каталку.
  
  Я периодически приходил в себя, когда люди купали меня и брали у меня кровь, но большую часть вечера я пролежал в таком глубоком сне, что ни прерывистые страницы, ни больничный распорядок измерения артериального давления и температуры не могли меня разбудить. Конрад пришел около семи вечера - когда я проснулся, я обнаружил записку от него, прикрепленную к букету ромашек, - но я не шевелился.
  
  Я окончательно вышел из ступора около четырех утра. После некоторого первоначального замешательства по поводу того, где я был, события последних нескольких недель заполнили мой мозг. Я безуспешно метался в постели, беспокоясь о мистере Контрерасе и детях, о смерти Дейдре, рабочих-иммигрантах, гадая, что делать дальше, пока Лотти не пришла чуть позже шести.
  
  «Значит, ты был прав». Я отвернулся от нее, когда она рассказала мне о Джесси. «Мне никогда не следовало оставлять Хокингов в подвале в ту первую ночь, когда я их нашел. Если бы я позвонил Конраду, как вы меня уговаривали, девушка могла бы быть еще жива.
  
  Лотти села рядом со мной на кровать, ее темные глаза расширились на ее ярком лице. «Ты не можешь этого знать, Вик. В тот вечер я заговорил в пылу сиюминутного настроения, и мне не следовало говорить - в конце концов, мы не очень хорошо держались за них, когда вы доставили их в больницу на следующую ночь. Кроме того, я узнал от Конрада, что проход между туннелями и подвалом было почти невозможно найти, если бы вы его не искали ».
  
  Когда он не смог меня разбудить, Конрад позвонил Лотти, чтобы убедиться, что со мной все в порядке - поскольку мы не были женаты, больница отказалась предоставить ему какую-либо информацию. Он сказал Лотти, что он и Финчли остановились у Палтни, чтобы выяснить, почему поисковая группа Финчли пропустила вход в туннели, когда они отправились на охоту на Тамар на следующее утро после смерти Дейрдры. Когда они нашли пространство за котлом, они были поражены тем, что мистер Контрерас и я вообще смогли его обнаружить.
  
  «Мы потеряли одного ребенка, Вик, - продолжила Лотти, - но живы еще шесть человек, которые были бы уже мертвы, если бы не ты и ваш сосед-ковбой. Кто, кстати, сегодня утром борется с препятствием. Они хотят начать курс прививок от бешенства из-за укусов крыс, поэтому проверяют его сердце, чтобы убедиться, что у него хватит выносливости, чтобы выдержать серию. Я сказал им, что для его остановки потребуется большой грузовик ».
  
  Я кивнул. «Я бы вчера не выжил без него. Как там Тамар Хокингс? »
  
  Лотти нахмурила брови. «Ей делают внутривенные вливания - все они. Но есть некоторая озабоченность по поводу ее психического состояния. И девушку Эмили Мессенджер. Мистер Мессенджер пришел вчера днем, как только узнал, что дети найдены. Эмили, очевидно, закричала и заставила его забрать его. Теперь никто не может вытащить из нее прямую историю. Они хотят, чтобы с ней поговорил психиатр, но сначала она должна восстановить свои физические силы - ее эмоциональная травма может быть по крайней мере частично вызвана бредом. Маленькие мальчики, ее братья, скоро выздоровеют, по крайней мере, физически, и персонал надеется на двух других детей Хокинга ».
  
  По ее словам, Леон Хокингс требовал опеки над детьми. Он поочередно угрожал больнице судебным иском в связи со смертью Джесси, требуя вернуть ему жену, и угрожал ей тюремным заключением за то, что она подвергала опасности жизнь детей. Лотти позвонила Мэрилин Либерман в «Аркадия Хаус». Она посылала Еву Кун посмотреть, можно ли чем-нибудь помочь Тамар.
  
  «В городе также кричат ​​о пренебрежении к детям, поэтому ей нужно с чем справиться, когда она достаточно сильна физически, чтобы противостоять всем этим людям», - добавила Лотти.
  
  «Полиция еще не арестовала Эмили?» Я попросил.
  
  Лотти сардонически улыбнулась. «За смерть Дейрдры? Учитывая положение Фабиана, они двигаются очень осторожно. Кроме того, один из ваших друзей-полицейских оказался неожиданным союзником - рыжеволосой женщиной, которая допрашивала вас в субботу в отделении скорой помощи ... да, офицер Нили, так ее звали. ... Вик, я попросил их сделать вам ЯМР-сканирование и проверить работу вашего мозга, прежде чем они выпустят вас отсюда.
  
  «На том основании, что любой, кто заходил в эти туннели, должно быть, не в своем уме?»
  
  Лотти встала с кровати. «На том основании, что вы получили третью серьезную травму головы за последние семь лет, и я хочу убедиться, что ваш толстый польский череп выдержит удары».
  
  Я села, краснея от гнева. «Я не могу позволить себе такой экзамен. Знаешь, у меня нет страховки. А отсюда у меня долги до Скоки. В субботу в Бет Исраэль сделали компьютерную томографию. Кроме того, мне нужно двигаться. Вокруг меня слишком много нерешенных дел, и обнаружение Эмили делает дела более срочными, а не менее ".
  
  Она обвила пальцами мое запястье, частично лаская, частично проверяя мой пульс. «Наше оборудование и наши специалисты в Beth Israel не так хороши, как здесь. Вчера радиолог сказал мне, что ваша компьютерная томография была недостаточно качественной, чтобы он мог исключить тонкое субдуральное оскорбление. Я договоримся с Northwestern о выставлении счетов. Вы не можете позволить себе неосторожно относиться к травмам головы ».
  
  Когда она ушла, я встал с постели, решив одеться и уйти. Я не мог сидеть в больнице, ожидая удовольствия медицинского учреждения, чтобы сделать бесполезные анализы на тысячи долларов.
  
  Мои мышцы отказывались отвечать той немедленной гибкостью, которую я требовал от них. Я осторожно подошла к шкафу для одежды. Кто-то положил мои вещи в полиэтиленовый пакет с надписью WARSHAWSKI — 402-B. Я открыл сумку и отпрянул - запах был ужасен. Жирную воду, оставленную на ночь в запечатанном пакете, следует разлить по бутылкам, чтобы использовать в качестве спрея для самозащиты. Чтобы заняться этими вещами, потребовалось бы больше мужества, чем у меня сейчас.
  
  Когда я закрыл сумку, я понял, что меня прихватил какой-то запах: вчера меня обмыли губкой, но мои волосы остались спутанными от пота и засохшего трюма. В номере был отдельный душ. Я простоял под ним великолепные полчаса, чувствуя, как тепло проникает в мои больные мышцы, в то время как гадость вытекает из моей головы.
  
  Чистый халат и больничный халат висели в ванной. Я надел их и вернулся к кровати, чтобы позвонить Конраду.
  
  «Я знаю, что Лотти сказала, что с тобой все в порядке, но ты заставила меня поволноваться, девочка. Мне не нравится, когда ты спишь слишком глубоко, чтобы потереть плечо, чтобы заставить тебя даже вздрогнуть.
  
  «Когда мне было семь лет, гадалка на Максвелл-стрит уверила меня, что у меня девять жизней. Думаю, у меня еще пять или шесть осталось ».
  
  «Так как вы проходили через них в последнее время, я беспокоюсь, что у вас сейчас время в займе. Могу я зайти к вам? »
  
  "Пожалуйста." Я попросил его зайти ко мне в квартиру за чистой одеждой. «Если вы можете найти что-нибудь в беспорядке, созданном моими злоумышленниками в субботу. Мне нужно все - обувь, носки - мои Найки придется окурить, прежде чем я снова смогу надеть их на ноги ».
  
  Конрад согласился, но сказал, что не приедет раньше полудня. Лотти уже была на нем, заставляя его пообещать, что он не будет помогать мне спрыгнуть, пока мне не сделали сканирование мозга.
  
  - В любом случае, мисс У., вам пора дать этому разоренному телу передышку. Проведите день с книгой. Отведите собак к озеру и погуляйте. Ты заслужил это. Черт, тебе это нужно ».
  
  Я выжидал, разрываясь между удовольствием от его беспокойства и раздражением из-за того, что он попустительствовал мне. Пост вылечил мою головную боль; Под моими заботами и болезненными мышцами я почувствовал прилив эйфории. Впервые за три дня я почувствовал себя достаточно ясным, чтобы думать. Если я не смогу уйти отсюда до полудня, по крайней мере, я смогу достаточно расслабиться, чтобы свободно двигаться, когда придет время.
  
  Когда я потянулся, я смотрел ранние утренние новости. Городским инженерам не удалось заблокировать отверстие между рекой и туннелями; вода продолжала литься. Я вздрогнул, когда осторожно отвел шею в сторону: нам с мистером Контрерасом очень повезло.
  
  Торговая палата все еще была закрыта - беспрецедентное событие. Маршалл Филд получил десятки, а возможно, и сотни миллионов повреждений. Прогнозировался дождь, который еще больше затруднит откачку бригадами затопленных подвалов. Линии Loop el были перекрыты из-за наводнения на Дирборн-стрит - людей привозили автобусами из отдаленных мест.
  
  «А в Северо-западной больнице врачи не смогли спасти одного из детей, героически спасенных вчера частным детективом Чикаго В.И. Варшавски и ее соседкой». Я наблюдал, как Бет Блэксин разговаривает с усталым педиатром перед тем самым зданием, в котором я стоял. Варшавски, который недавно получил травму головы, находится под наблюдением. Нашим репортерам не разрешили с ней разговаривать ».
  
  Я выключил телевизор во время перерыва в рекламе. Сжав губы, я попытался сконцентрироваться на упражнениях, а не на чувстве вины из-за неудач с Джесси Хокингс.
  
  Цепочка практикантов и ординаторов с торжественными глазами прибыла, когда я был в середине серии подъемов ног. Я потратил пять минут на то, чтобы растянуть больные подколенные сухожилия, положив одну ногу на кровать и подняв ее с помощью ручного управления. Теперь я лежал на полу, используя кусок внутривенной трубки, чтобы подтянуть ноги выше. Врачи сначала подумали, что я потерял сознание из-за травмы головы, и в сильном волнении подбежали ко мне. Когда я объяснил, что делаю, невролог проводил меня обратно в постель.
  
  «Это может подождать, пока доктор Гершель не скажет, что вы достаточно в хорошей форме, чтобы снова тренироваться. Я хочу проверить твои рефлексы.
  
  Завтрак прибыл, когда он втыкал английские булавки мне в ноги. Это была эклектичная коллекция, от коробки хлопьев до сладкого рулета с чем-то вроде яичницы-болтуньи. В обычный день я бы не захотел ничего из этого, но я не мог оторвать глаз от этого, пока шел экзамен - вчера и воскресенье я провел напряженные дни на скудном пайке.
  
  Врач-невролог сказал мне, что сканирование ЯМР назначено на десять тридцать; кто-то будет вместе с инвалидной коляской, чтобы отвезти меня в учреждение. Когда я возразил, что могу ходить туда на собственном пару, он мягко улыбнулся.
  
  «Я уверена, что сможете, мисс Варшавски. Но пока вы здесь гость, я прошу вас сделать нам одолжение и соблюдать наши правила дома. Это просто мера предосторожности - возможно, ненужная, - но у нас были люди, которые думали, что они в порядке, коллапс от тромбов. Так почему бы тебе не отдохнуть. Кто-то будет рядом с газетой. Прежде чем ты это поймешь, ты уйдешь отсюда ».
  
  Я попытался смиренно улыбнуться, но у меня не было большой практики - я не знаю, насколько убедительно я это сделал. Как только они ушли, я нырнул к подносу с едой и съел все, включая сладкую булочку, которая оказалась совсем несвежей. Закончив, я пошел по коридору и нашел мистера Контрераса. Кто-то на медпункте, ожидавший окончания ее смены, был счастлив узнать для меня номер своей комнаты. Она также подарила мне Эмили Вестника.
  
  Удовольствие моего соседа от встречи со мной было сдержано смущением из-за его скудного больничного халата. За те годы, что мы были знакомы, старик даже не открыл бы мне дверь, если бы разделся до майки и брюк.
  
  Его обычное хорошее настроение испортилось из-за телефонного звонка дочери. Пробужденная к праведным действиям вчерашними новостями о нашей героической спасательной работе, она ехала в полдень с комплектом одежды и фургоном, чтобы отвезти его и собак обратно в деревню Элк-Гроув.
  
  «Я надеюсь только на то, что Митч укусит ее, когда она попытается открыть дверь в квартиру», - мрачно сказал он. «Хотя тогда она бы его усыпила».
  
  «Не уходи. Нет причин, по которым ты должен ».
  
  «У нее будут собаки», - объяснил он. «Я совершил ошибку, сказав, что не могу поехать с ней из-за них. Ты приедешь за нами, ладно, печенька? Хотя, если я не смогу найти эти налоговые деньги, я могу остаться там ».
  
  «Первым делом в четверг», - поспешно пообещал я, не имея представления о том, что может быть завтра. Я записал адрес его дочери и утешительно обнял его. «И мы подумаем о налогах».
  
  Хотел бы я чувствовать себя таким же оптимистичным, как я говорил. Если бы мне пришлось продать свою маленькую квартирку, где я мог бы позволить себе жить дальше? Я старался не думать об этом, бродя по коридорам в поисках комнаты Эмили - сейчас у меня было достаточно мыслей, не добавляя налоговых проблем к общему пиву.
  
  Наконец я обнаружил, что Эмили поместили в детское крыло, возможно, впервые за многие годы кто-то подумал о ней как о ребенке. Чтобы попасть в здание, мне пришлось перейти улицу. Я посмотрела на свои бумажные больничные тапочки и тонкое платье.
  
  «Кто желает цели, тот хочет средств», - пробормотала я, выходя на улицу.
  
  Под угрюмым небом я присоединился к толпе больничных работников, движущихся между зданиями огромного комплекса Северо-Запада. Переходя улицу, я увидел здание ЯМР. Я мог бы легко добраться туда самостоятельно, если бы захотел. Я заскрежетал зубами и вошел в педиатрическое отделение.
  
  Когда я добрался до комнаты Эмили, я натолкнулся на ссору. У ее двери высокий бородатый мужчина спорил с медсестрой. Он замолчал при виде меня.
  
  «Варшавски! Какой перерыв. Объясни этой женщине, почему мне нужно поговорить с Эмили Мессенджер ».
  
  «Это не шанс, Райерсон. Единственное, что меня удивляет, это то, что я не ожидал найти тебя здесь ».
  
  
  
  изображение 45
  
  Мышь
  
  Между двумя кошками
  
  «Вы можете мне помочь, Варшавски», - сказал Мюррей. «Ребенок - ключ ко всему убийству Посланника, но они не позволят мне увидеть ее».
  
  «У тебя чертовски нервный», - сказала я легким тоном, но в моих глазах - убийцей. «Вы сказали Конраду в воскресенье, что я разговаривал с вами, хотя я этого не делал. Думаешь, теперь я помогу тебе помучить ребенка, который выходит из ада? Ни за что. И если, - я прищурился, глядя на значок медсестры, - если мисс Хиггинс почувствует брезгливость насчет того, чтобы вас подбила охрана больницы, я позвоню в город. Конрад хотел бы оправдаться, чтобы задержать тебя на несколько часов.
  
  Мюррей обнял меня. - Ты возбуждаешь меня, когда угрожаешь мне ботинками с шипами, Вик. Если ты собираешься увидеться с ребенком, я просто сяду и послушаю.
  
  Я вывернулся из его хватки. «Она не« ребенок ». Она человек, и ей нужна помощь, а не допрос ».
  
  «Это то, что я пыталась ему сказать», - сказала медсестра. «Доктор. Моррисон сказал, что ни репортерам, ни бедствиям ».
  
  «Мюррей, когда женщины говорят« нет », они имеют в виду« нет ». Прекратите приставать к трудолюбивой медсестре и избавьтесь от ее прически ».
  
  «Тогда как насчет эксклюзивного с вами, Варшавски? В конце концов, вы пошли и вытащили женщину и ее братьев из туннеля. Пойдем со мной на чашку кофе и расскажем мне все об этом. Я бы хотел сфотографировать тебя в этом халате: этот V-образный вырез напоминает некоторые прекрасные вечера ».
  
  "Здорово." Я направился к лифту. «Давай, здоровяк».
  
  Мюррей сглотнул - он не ожидал, что я уравняю его блеф. Он волей-неволей последовал за мной, задавая мне вопросы по всему коридору. Когда подошел лифт, мы вместе поднялись наверх, а за ними последовал лаборант, везущий груженую тележку. Я подождал, пока двери не начали закрываться, затем выскользнул мимо тележки. Его протестующий вопль последовал за мной, когда двери закрылись.
  
  Эллен Хиггинс, выходящая из палаты пациента, остановилась, чтобы поблагодарить меня, когда я вернулся в холл. «У нас всю ночь были репортеры. Да ведь один мужчина пытался войти в ее комнату сегодня в три часа утра. А когда его остановила заведующая ночным отделением Лила Дантри, у него хватило смелости притвориться другом мистера Мессенджера, который пришел на помощь его дочери ».
  
  «В три часа ночи?» Я почувствовал холодок в животе. Я не мог себе представить, чтобы репортер делал это, но один из друзей Фабиана мог бы, если бы Фабиан послал его беспокоить Эмили от его имени.
  
  «Они должны выставить охрану», - сказал я.
  
  «Это решение семьи», - сказал мне Хиггинс. «Но я думаю, что мы можем защитить ее от журналистов - обычно они сотрудничают с персоналом больниц».
  
  Мне не нравилась мысль о том, что к Эмили заглядывают странные мужчины. Больница - слишком простое место, чтобы попасть туда и выйти из нее. Я подумал, что могу позвонить братьям Стритерам, моим друзьям из телохранителей, когда вернулся в свою комнату.
  
  Когда медсестра поняла, что я был тем человеком, который вчера помог спасти детей, она повела меня навестить Джошуа и Натана - Сэм и Мириам, двое детей Хоукинга, все еще находились в реанимации. У двух посланников в руках все еще были капельницы для жидкостей, но их лица вернулись к нормальному цвету. Джошуа старательно играл в какую-то портативную игру, игнорируя меня, Эллен Хиггинс и медсестру, поправляющую капельницу, но Натан был беспокойным. Медсестра отделения сказала, что он плакал по сестре.
  
  Вернувшись в холл, Хиггинс решил разрешить мне навестить Эмили. «Она такая замкнутая, мы изначально беспокоились, что у нее могло быть повреждение мозга, но ЭЭГ выглядит нормально».
  
  Я кивнул. «Она прячется за маской, которая выглядит почти умственно отсталой, когда она чувствует угрозу. Копы были к ней?
  
  «Они сказали мне, что одна очень милая женщина-офицер пыталась поговорить с Эмили о смерти ее матери, но она так взволновалась, что нам пришлось попросить офицера уйти. Что, по мнению полиции, она знает о своей матери? »
  
  Я покачал головой. «Они мне не доверяют. Они могут подумать, что она что-то знает об орудии убийства.
  
  "Ой." Глаза Хиггинса округлились. «У нас была психиатрическая больница, потому что мы хотели убедиться, что она не слишком травмировалась, проведя время в туннеле. Когда он спросил ее, как ее зовут, она ответила, что у нее ее нет, что она мышка между двумя кошками. Больше она ничего не сказала бы. Он думает, что, возможно, у нее был психотический срыв ».
  
  «Она могла быть слишком рассержена, чтобы в этот момент захотеть поговорить с другими взрослыми», - предположил я. «Когда на прошлой неделе она сбежала из дома, она ехала ко мне. Она может доверять мне больше, чем чужому человеку ».
  
  Хиггинс пошел на компромисс, попытавшись вызвать доктора Моррисона и спросить ее разрешения. Когда через пять минут педиатр не ответил, Хиггинс решил впустить меня в палату. Хотя большинство детей проживали в комнатах с четырьмя или даже шестью кроватями, Эмили была помещена одна, объяснил Хиггинс, после ее истерического протеста против Фабиана. Доктор Моррисон, педиатр, беспокоился о том, как повлияет на других больных детей, если у Эмили будут новые вспышки.
  
  Когда я вошел в комнату, Эмили лежала с закрытыми глазами, но напряжение в ее шее и руках заставило меня поверить, что она не спит. Семь дней под Чикаго лишились округлости ее рук и лица. В тонкое запястье воткнули капельницу. Ее вьющиеся волосы лежали на подушке, как плохо отжатая швабра для посуды.
  
  Я придвинул стул к кровати. «Это Вик Варшавски, Эмили. Ты искал меня в тот день, когда сбежал из дома, но твой отец не разрешил мне позвонить в школу. Мне жаль. Прости, что ты не смог меня найти, и сожалею, что ты так ужасно пережил это ».
  
  Мышцы на ее челюсти пошевелились, но она не подавала никаких признаков того, что слышала меня.
  
  «Я слышал, вы сказали психиатру, что у вас нет имени, что вы были мышью между двумя кошками. Такое заявление приводит врачей в восторг - они начинают представлять себе статьи, которые они могут написать о вас в медицинских журналах. Может, тебе стоит снова стать Эмили, пока ты здесь, чтобы они тебя не эксплуатировали ».
  
  При этом она фыркнула, наполовину хихикая, наполовину всхлипнув. Она не открывала глаз, чтобы посмотреть на меня, а говорила напряженным, вызывающим голосом.
  
  «Я не Эмили. Я мышь между двумя кошками ».
  
  Я облизнул губы, пытаясь придумать, как с ней поговорить. «Я читал ваше стихотворение о мышке. Вы пишете очень мощно - это дар, который вы должны развивать. Но стихотворение также звучит так, как будто вас мучили родители. Когда ты это написал? После званого ужина, который ваш отец устроил для Манфреда Йео? В ту ночь он обошелся с тобой очень подло. Вы знаете, я так думал в то время ».
  
  Я подождал несколько долгих минут, чтобы увидеть, будет ли она говорить дальше, но она молчала, ее тело было напряжено, сухожилия выступали на ее шее и руках, как веревки, которые порвутся, если потянуть их дальше. Я почувствовал, как в ответ у меня напрягся затылок. Напряжение напомнило мне сохранять спокойствие. Я закрываю глаза, пытаясь вызвать в воображении события, которые в конечном итоге загнали Эмили в подполье.
  
  «Вы написали стихотворение после званого обеда. После того, как я увидел тебя, когда Фабиан и Дейрдра дрались в своей спальне. Должно быть, казалось, что они дерутся из-за тебя, бедная мышка.
  
  Она вздрогнула по всему телу, но все еще ничего не сказала. Я чувствовал интенсивность, с которой она слушала. Если бы я мог разобраться в том, что произошло, уладить все правильно, она могла бы мне достаточно доверять, чтобы поговорить со мной.
  
  Когда я уезжал той ночью, я оглянулся на дом, я увидел, что в боковой комнате зажегся свет. В то время я думал, что Эмили, возможно, встала, чтобы что-то сделать. Вечеринка была в среду. В пятницу умерла Дейдра, но что-то в ее убийстве заставило Эмили захотеть принести стихотворение Алисе Коттингем, чтобы использовать его как крик о помощи. Я ущипнула себя за нос, как будто это поможет сосредоточить мое воображение.
  
  «Твоя мать оставила записку, в которой говорилось, что она уезжает, и что ты должен приготовить остатки лосося, так как у экономки был выходной». Это было правдой, по крайней мере, так много сказал Фабиан - полиция никогда не видела записки Дейрдры.
  
  «В записке она сказала, что идет ко мне в офис. Ваш отец взорвался при мысли, что она уйдет, не получив его разрешения, и порвал записку.
  
  Эту часть я придумал, но она должна была быть правдой, по крайней мере, дело о том, что Дейрдра сообщила им, куда она направляется. Я не знал, что случилось с запиской, но Фабиан или Эмили, или они оба должны были спуститься в Палтени: как еще летучая мышь снова появилась в доме вестников? Я не мог спросить Эмили - прямо сейчас она не ответила бы на прямой вопрос.
  
  Она начала дрожать. Один шанс все исправить - это все равно что пересечь Гранд-Каньон по канату. Головы, Эмили спустилась в Палтни одна. Тейлз, Фабиан спустился к Палтени, убил Дейрдру и подложил летучую мышь в комнату своей дочери. Конечно, даже Фабиан не был таким сумасшедшим. Я сделал глубокий вдох.
  
  «Ты хотел свою мать. Несмотря на то, что она была одной из кошек, которые мучили вас, она также была единственным человеком, который мог защитить вас от вашего отца. Итак, вы отправились в центр, чтобы найти ее. И она была мертва. Когда вы увидели бейсбольную биту, вы узнали ее - это была подпись вашего отца Нелли Фокс, которая стояла в вашем холле. Вы боялись, что он убил вашу мать. Ты хотел защитить его, поэтому забрал летучую мышь домой и спрятал в своей спальне ».
  
  Ее грудь вздымалась от сухих рыданий, а затем внезапно, сглотнувшим шепотом, который я едва мог слышать, она сказала: «Я видела его».
  
  Мне очень хотелось возложить на нее руку, но я не знал, что это будет значить для нее в ее нынешнем состоянии, поэтому я стал на колени, положив свою голову рядом с ее головой. «Кого вы видели?»
  
  - Мой… мой… Фабиан. Он был там ... в вашем офисе. Она задыхалась, пытаясь не заплакать. «Я думала, он дома в постели. Я не знала… знала, как он победил меня в центре города. Я думал ... я мог ... сбежать от него. Теперь я никогда не буду ».
  
  «Эмили, когда вы взяли Джошуа и Натана в прошлый понедельник, вы снова пришли в мой офис в поисках меня. Тогда ты знал, что я помогу тебе. И ты был прав. Я бы хотел и буду. Если тебе нужно сбежать от отца, я могу помочь тебе в этом ». Я надеялся, что мой голос звучит авторитетно. «Но если мы собираемся увести тебя от него, мне нужно, чтобы ты сказал мне как можно яснее, что ты помнишь из той ночи».
  
  Я поднял глаза и увидел Эллен Хиггинс и двух других людей в медицинских халатах - женщину моего возраста и молодого мужчину - стоящих в дверном проеме. Они с тревогой смотрели драму на кровати и были готовы прыгнуть в комнату. Я понятия не имел, как долго они там стояли. Я слегка покачал головой, надеясь, что они будут держаться подальше, и снова повернулся к Эмили.
  
  Она задыхалась и так тяжело вздымалась, что ее спина выгибалась от напряжения. Я нащупал на столе воду и соломинку.
  
  «Выпей это», - резко сказал я.
  
  Она взяла у меня чашку, но ее руки так сильно дрожали, что она пролила ее на себя. Она закричала в ярости - на себя, или на меня, или на саму чашу - и швырнула ее через всю комнату. При этом она всерьез заплакала.
  
  Медицинское трио ворвалось в комнату.
  
  «Думаю, тебе лучше уйти сейчас», - сказала странная женщина. «Ей нужно успокоиться».
  
  Я остался в комнате, надеясь, что Эмили почувствует, что я поддерживаю с ней связь. Я думал, что бросок чашки Эмили был выражением той беспомощности, которую она чувствовала, усугубляемой проливанием воды на себя, и что было бы ошибкой обращаться с ней как с младенцем сейчас. Это только заставит ее почувствовать себя более беспомощной. Теперь она рыдала в ее руки.
  
  Я заговорил с ней напрямую, медленным, громким голосом. «Эмили, тебе нужно сделать выбор прямо сейчас. В этой комнате четыре человека, которые хотят, чтобы вы были здоровы и счастливы. Ты хочешь поговорить со мной сейчас о ночи, когда умерла твоя мать? Или вы хотите, чтобы я ушел, чтобы вы могли еще немного отдохнуть? Что бы вы ни решили сделать, все четверо будут уважать ваше решение. Никто не рассердится или не почувствует, что вы сделали что-то, чего мы не хотели. Но вы должны сказать нам, что хотите ».
  
  Медицинское трио, которое приближалось ко мне, остановилось на середине моего выступления. При таких обстоятельствах они вряд ли могли выгнать меня. Только Эллен Хиггинс подошла прямо к Эмили, где она начала вытирать лицо салфетками и наливать ей чашку свежей воды. Не обращая внимания на остальных из нас, она обняла Эмили и уговорила ее выпить. Постепенно рыдания Эмили перешли в легкую икоту.
  
  «Ты хочешь сейчас поспать, дорогая?» - спросил Хиггинс.
  
  Эмили обняла колени, слегка покачиваясь. Наконец она прошептала: «Я хочу поговорить с Виком».
  
  «Вы уверены, что хотите сделать это?» - спросила странная женщина. «Вы знаете, что вам не нужно ни с кем разговаривать».
  
  «Я не такая дура», - завизжала Эмили, снова заплакав. «Вам не нужно постоянно это повторять».
  
  Мужчина и женщина бросили на меня странные взгляды, смешанные с негодованием и восхищением, но они вышли из комнаты. Эллен Хиггинс осталась на кровати, держа Эмили. Я вернулся к своему стулу.
  
  «Этот доктор Моррисон?» Я попросил.
  
  Хиггинс кивнул. «С Майклом Голдингом, психотерапевтом ... Ты тоже хочешь, чтобы я ушел, дорогая?»
  
  Эмили покачала головой и прислонилась к ней. Тонким голосом, с множеством пауз, она рассказала нам, что произошло в ночь, когда умерла Дейрдра.
  
  
  
  изображение 46
  
  Ночь, которую запомнишь
  
  Дейдра часто ходила на собрания в Home Free или Arcadia House, но каждое воскресенье она прикрепляла еженедельное расписание к доске объявлений на кухне, чтобы Фабиан знал, на какие ночи она планирует отсутствовать. И она была осторожна, чтобы ее не пропустить по ночам миссис Сливы. Хотя Фабиан сам часто устраивал вечерние встречи, он ожидал, что Дейдра или домработница позаботятся об ужине по ночам, когда он будет дома. До пятницы убийства Дейдры Эмили не могла вспомнить другого случая, когда ее мать совершала такой незапланированный отъезд.
  
  «Папа рассердился. Он любит, чтобы все было спланировано заранее, - сказала она мягким икающим голосом.
  
  «Как он показал вам, что зол?»
  
  «Он много кричал и нас всех напугал. Джошуа спрятался в своей комнате и не спустился к обеду, а затем он сказал, что, поскольку папа всегда говорил нам, чтобы мы держались под контролем, он должен научиться контролировать себя. Папа сказал, что я плохо с ним справляюсь, что, если Джош откажется, я убедлю его. Потом… потом пришел Джошуа, и мы поужинали, и я уложил его и Нати спать. Эта часть была в порядке. Я обычно читаю им их рассказы, даже если миссис Слива купает их. Затем я пошел в свою комнату, чтобы сделать уроки ».
  
  Здесь она снова заплакала, тихо, не двигаясь, как будто слезы были в воздухе, покрывая ее глянцевым блеском. Наконец я мягко ее подтолкнул.
  
  «Когда вы решили спуститься в мой офис? Когда вы закончили домашнее задание? »
  
  Она покачала головой. «Я лег в кровать и… и папа вошел в мою комнату. Он часто это делает. Знаете, чтобы поговорить. Он любит разговаривать со мной в темноте ».
  
  «Он тоже любит прикасаться к тебе?» - тихо спросила Эллен Хиггинс.
  
  "Нет. Просто поговорить. Лежа на руках Эллен Хиггинс, она смотрела вперед, не глядя ни на кого из нас. «Он говорит, что я единственный, кто его понимает, что нам нужно быть терпеливыми с мамой, потому что - из-за того, что она пьет, и что я помогаю ему быть терпеливым с ней».
  
  Она замолчала, вспомнив, что Дейдра умерла. «Я имею в виду, что нам нужно было проявить терпение».
  
  «Это все, о чем он с тобой говорит?» - спросил я после еще одного долгого молчания.
  
  «О, он рассказывает мне о том, что происходит на работе, о людях, которые расстраивают его на работе, о том, как хорошие люди всегда страдают, а их работа остается без вознаграждения». Она говорила монотонно, быстро, но так тихо, что мне пришлось напрячься, чтобы ее услышать. «Я знаю, что ему нужна моя помощь, но это тоже довольно сложно, трудно ... Я не знаю, это просто сложно. Я стараюсь не ложиться спать, пока ... ну знаете, он и мама, но в ту ночь ее не было дома, приходило все позже и позже, я не мог спать. И он вошел. Он все еще был зол, он не мог перестать говорить о том, каким ужасным ... Вик был ».
  
  Она впервые посмотрела на меня робким взглядом, желая увидеть, могу ли я резко отреагировать на эту критику. Я успокаивающе улыбнулся, и она снова отвернулась.
  
  «То, что он думал, что он сказал, сначала ты пытался меня развратить, а теперь мама. Как это была вина Вика, что Джош отвечал ему, мама плыла к себе - в офис Вика. Как никого из нас не заботила его карьера, что он работал рабом, чтобы сделать нам хорошую жизнь, и все, что мы хотели сделать, это унизить его. А потом он ... он очень рассердился и начал ... сначала я не знал, что он делал ... вы знаете ... он ... он ...
  
  Ее начало рвать. Я пошарил на прикроватной тумбочке и нашел поднос. Эллен Хиггинс поднесла его к подбородку Эмили и помогла ей откашляться с желчью. Я пошел в ванную за мокрой тряпкой, которую передал медсестре. Мои кости болели от мучений Эмили. У Эллен Хиггинс блестели слезы в уголках глаз, когда она нежно умывала лицо Эмили.
  
  «Тебе не нужно объяснять», - сказал я. «Но вы решили, что вам нужна Дейрдра. Твоя мать."
  
  Она кивнула и сглотнула. «Он… он сказал мне, какая я плохая девочка, и вышел из моей комнаты. Я оделся, выскользнул через черный ход и сел на автобус в центре города. Я не знаю, который час, наверное, полночь или что-то в этом роде. Это был ужасный центр города. На улице никого не было, кроме одного пьяного мужчины, который пытался прикоснуться ко мне. Я сбежал и нашел ваше офисное здание. Я… я поискал это на карте после того, как вы дали мне свою визитку. И я поднялся наверх в ваш офис. Я видел Тамар в холле, только тогда я не знал, что ее зовут. Только потом она мне рассказала, когда помогла мне попасть в туннель. Она сказала, не ходи туда; и я сказал, что это моя мать, мне нужно ее увидеть, поэтому я открыл дверь. Свет был включен, и я могла видеть маму, лежащую на столе ».
  
  Она истерически захихикала. «Сначала я подумала, что это просто мама снова напилась, и очень разозлилась. Я начал трясти ее и кричать на нее что-то вроде: «Просыпайся. Ты никогда ничего не можешь для меня сделать? Только тогда я увидел - это была расколотая голова. Я все еще не понял; Я думал, она потеряла сознание и повредила голову. И вдруг дверь открылась. Это Тамар шипела, чтобы я вылезала, чтобы спрятаться, кто-то идет. К тому времени я мог видеть, что мама мертва, ее мозги… Ей пришлось снова остановиться на минуту.
  
  «Я был слишком глуп, чтобы двинуться с места. Все, что я мог сделать, это смотреть на Тамар, а затем она исчезла, и я услышал шаги, мужские шаги, поэтому я залез под стол. И я видел, как он подошел к столу. Я думала, он меня здесь найдет, а теперь он меня реально побьет. Я думала, он меня искал.
  
  «Ты думал, что это твой отец», - подсказал я. "Уверены ли вы? Вы видели его лицо? "
  
  «Я не мог. Я был под столом ».
  
  "Его обувь? Вы узнали его туфли? Я настаивал.
  
  Она замолчала. "Я не знаю. Я думаю - кто еще это мог быть? Какой другой мужчина был бы так зол, что он причинил боль маме, как ей? »
  
  "Что он делал? Не могли бы Вы сказать?"
  
  «Я боялась, что если я двинусь, он меня услышит. Я задержал дыхание и услышал щелкающий звук. Сначала я не понял. Потом я подумал, что он что-то делает с компьютером, это был такой звук. А потом он ушел. Я ждал. Я думал, что Фамарь придет и, может быть, поможет мне; как я уже сказал, я не знал, что это она, но знаете, женщина, которая меня предупреждала, может быть, она мне поможет, но никто не пришел. Итак, наконец, я вылез. Я был так напуган. Здание издавало так много шума, а когда я вышла на улицу, мне показалось, что я увидел его стоящим на углу. Я сбежал. Всю дорогу домой из центра, бегая и гуляя, и, будучи так напуган, что он обнаружит меня на улице, я даже не боялся остаться одному на берегу озера ».
  
  «Когда ты приехал, твой отец был дома?»
  
  «Я не хотела узнавать», - прошептала она. «Тогда он будет точно знать, что я видела… видела его и… все. Я поставил свой стол перед дверью, чтобы ... забаррикадировать его, лег в кровать и просто лежал там, пока не рассвело, и я услышал, как Натан пытается подойти и найти меня.
  
  «И весь день папа вел себя так, как будто ничего странного не произошло, как будто это была обычная жизнь, он кричал на меня, чтобы я уговорил Джошуа выпить его молоко и не баловать его, где была мама, как будто он никогда не причинял ей вреда или - или чего-то в этом роде. Я ничего не сказал. Он такой. Он злится, бьет маму или… или делает что-то, а потом ведет себя так, как будто этого никогда не было ».
  
  Я хотел дать ей отдохнуть, позволить ей уйти от своих страданий, но мне пришлось задать еще один вопрос, о летучей мыши. Где она это нашла?
  
  «Когда я встал с пола из-под стола». Она все еще шептала. «Внезапно я увидел, что он лежит там, покрытый… с… ну вы знаете. Вот почему я точно знала, что папа был там. Я взял его с собой домой и спрятал за радиатором. Я думал - не знаю, о чем думал. Если бы он снова пришел ночью, я бы накричал на него, что расскажу полиции о летучей мыши и о том, как он ее убил ».
  
  Она снова начала хихикать, но не от радости, а от боли. «Конечно, нет. Он просто вошел, когда ему захотелось, а я просто лежал как - как мышь ».
  
  Хиггинс прижал Эмили к груди, тихо напевая ей. Я крепко зажмурилась, чтобы сдержать слезы. Я не хотел, чтобы мой голос дрожал, когда я говорил.
  
  «Ты была очень храброй, Эмили. Вы пытались получить помощь, вы пытались заботиться о своих братьях. Мы собираемся дать тебе немного отдохнуть, но я не собираюсь бросать тебя. Когда ты окрепнешь, чтобы покинуть больницу, мы найдем для тебя безопасное место ».
  
  «Посмотри, не на полу ли доктор Моррисон», - сказала мне Эллен Хиггинс. «Было бы хорошо, если бы мы дали ей успокоительное и дали ей немного поспать».
  
  Когда я встал, мои мышцы снова замерзли. Я двинулся к двери медленным шаркающим движением, как будто вода из туннелей хлынула мне на ноги, слишком утяжелив их, чтобы их можно было поднять. Я нашел доктора Моррисона и доктора Голдинга в коридоре за дверью. Они явно подслушивали, но я не знаю, сколько из прошептанных Эмили слов они могли слышать. Доктор Моррисон вопросительно посмотрел на меня, начал говорить, а затем быстро вошел в комнату Эмили.
  
  К тому времени, когда я снова нашел свою кровать, меня так сильно трясло, что я подумал, что могу упасть, не дойдя до нее. Когда полчаса спустя приехала дежурная с инвалидной коляской, я не мог представить, что она от меня хотела. Я тупо смотрел на нее, в то время как она продолжала говорить мне, что они собираются отвезти меня в другое здание, чтобы сфотографировать мой мозг.
  
  Она, должно быть, решила, что у меня какое-то повреждение мозга - она ​​пошла за медсестрой, чтобы она помогла ей поднять меня в инвалидное кресло. Когда мы подошли к зданию ЯМР, я попытался представить, что покажет картина моего мозга. Как техник отшатнулся от ужаса, упал в обморок, оставил меня прижатым к машине при виде моих мыслей: агония Эмили снова и снова печаталась на рентгеновской бумаге, как растрепанный цветок.
  
  
  
  изображение 47
  
  Сканирование мозга
  
  Когда я был пойман в металлическую трубку сканера ЯМР, меня осенило. Машина издала оглушительный лязгающий звук; пространство было достаточно большим для сигары. Чтобы не впасть в приступ клаустрофии, я попытался сосредоточиться на чем-нибудь приятном - собаках на пляже, вечере с Конрадом, - но я все время возвращался к истории Эмили.
  
  В ее переутомленном состоянии казалось совершенно правдоподобным, что ее отец мог уехать в центр города, убить Дейрдру, вернуться в дом, чтобы напасть на свою дочь, и снова вернуться в Цикл, чтобы что-то сделать с компьютером. В ее ужасе Фабиан казался вездесущим, поймав ее в ловушку, куда бы она ни повернулась. На самом деле Фабиан, должно быть, был дома, как он все время заявлял.
  
  Мысль о том, что он на самом деле не убивал свою жену, была настолько разочаровывающей, что я лежал, вздрагивая от шума сканера, несколько минут, прежде чем меня осенило до конца истории. Кто-то другой убил Дейрдру. И, возможно, когда Эмили подумала, что она увидела своего отца, стоящего на углу, когда она выходила из Палтни, убийца на самом деле был.
  
  Скажи, что это было так. Убийца ждал - кто знает? Такси? Конфедерация? Во всяком случае, он видит, как Эмили выходит из здания. И он спорит - это свидетель его убийства? Он так не думает - он был осторожен, он бы заметил любого в коридоре или офисе. Она, должно быть, просто арендатор, уезжающий поздно ночью. Он не пытается к ней приставать. Только после того, как летучая мышь была обнаружена в ее спальне, он понимает, что Эмили, должно быть, была в моем офисе, и теперь ему нужно найти ее - отчаянно - чтобы посмотреть, сможет ли она его трогать.
  
  Вот почему меня не убили в субботу. Они думали, что я сижу на ней и могу подвести их к ней. Это означало, что Джаспер определенно знал, кто убил Дейдру. Это был он или один из других мушкетеров. Может, подрядчик, Шарпантье. Мужчина, пришедший в больничную палату Эмили посреди ночи, не был ни репортером, ни другом Фабиана. Это был убийца.
  
  Пот стекал по моей шее в больничную рубашку. Я был зажат в стальной трубке от сигары, и мне в голову ударил шум. Во мне поднялась паника, душившая меня.
  
  «Вы должны лежать неподвижно там», - сказал голос через громкоговоритель. «Если вы переместитесь, вы испортите изображение, и нам придется начинать все заново».
  
  Мой мозг ревел, чуть не раскололся от лязга машины. «Я должен убираться отсюда».
  
  «Мы почти закончили». Металлический голос был олимпийским в своей уверенности. «Постарайтесь расслабиться и не думать об экзамене. Вам будет намного легче, если вы сделаете несколько глубоких вдохов и сохраните спокойствие ».
  
  Гладкие стенки камеры были гробом, похоронившим меня заживо, грохот - изысканной пыткой. Мои пальцы впились в ладони с такой силой, что пролилась кровь. Я почувствовал непреодолимую ярость на Лотти за то, что она подвергла меня этому в такой момент. Эмили, должно быть, почувствовала ярость беспомощности в тот момент, когда швырнула пластиковый стаканчик с водой через всю комнату.
  
  Мой разум перестал работать из-за моей неотложной необходимости уйти, начать движение до того, как кто-либо другой доберется до Эмили. В течение бесконечных пяти минут, которые я лежал беспомощный, я пытался собрать всех фигур, с которыми я столкнулся за последние две недели, от Фиби Квирк до Гэри Шарпантье, в упорядоченной процессии, проходящей через мой разум. Упражнение помогло отвлечься, но лица и факты перемешались в моей голове.
  
  Звук наконец прекратился. Поддон выскользнул из трубы. Я сел и перебросил ногу через край стола. Когда техник вошел со стаканом воды и весело спросил: «Это было не так уж плохо, правда?» Я хотел наклеить его, но только мрачно улыбнулся и слез из-за стола.
  
  «Мы хотим, чтобы вы посидели здесь несколько минут, пока врач просматривает снимки, чтобы убедиться, что у нас есть все необходимое. Вы выпьете эту воду и почувствуете себя лучше. Мы вызовем транспорт, чтобы доставить вам инвалидную коляску ».
  
  Я взял воду и последовал за ним в зону ожидания. Мои мышцы все еще были жесткими, но я категорически не собирался торчать, пока они вызывают сначала рентгенолога, чтобы он осмотрел мой мозг, а затем инвалидное кресло. Я забрала свой скудный больничный халат в раздевалке. Как только техник покинул зону ожидания, я вылез на улицу.
  
  Мои бумажные тапочки только тормозили меня. Я скинул их и побежал босиком по неровному асфальту. Когда я вернулся в свою комнату, я тяжело дышал со швом на боку.
  
  Я открыл полиэтиленовый пакет, полный зловонной одежды, и бросил его на кровать. Зловоние заставило меня подавить кляп. Я затаил дыхание, вытаскивая джинсы и футболку из комбинезона, а затем порылся в общих карманах в поисках ключей и «Смит и Вессон». Кошелек все еще был в кармане джинсов. Когда вошел Конрад, у меня была одна нога в грязных штанах.
  
  "РС. W.! Что делаешь? Я думал, ты сегодня расслабляешься.
  
  «Конрад! Слава Богу. Ты принес мою одежду? » К счастью, я снова снял джинсы.
  
  «Приятно видеть тебя прямо и живо, девочка. Прошлой ночью ты меня хорошо напугал и напугал. Конрад крепко обнял меня, затем отступил, наморщив нос. «Что у тебя здесь? Свалка CID? »
  
  Несмотря на мое чувство безотлагательности, я не мог удержаться от улыбки. «Хуже того: городская канализация. Это та одежда, в которой я был вчера. Только отчаяние заставило меня надеть их снова ».
  
  Конрад закрыл полиэтиленовый пакет и повел меня к кровати. «От чего ты так отчаялся? Вы вчера вытащили семь человек из туннеля. Ты герой. Ты даже пытался дать мне знать, прежде чем уйти в подполье, так что ты герой, который мне нравится. Успокойся, девочка. Занять некоторое время."
  
  «Нет времени», - нетерпеливо сказал я. «Эмили видела убийцу своей матери. Он думает, что она может ткнуть его пальцем. Мы должны защитить ее.
  
  «Черт побери, Вик, я не понимаю ни слова, которое ты говоришь. Притворись, что ты рад меня видеть, и возьми это оттуда.
  
  Я чуть не закричал от разочарования. «Я буду рад видеть Вас. Но сейчас у меня нет времени, чтобы беспокоиться о личных вещах. Кто-то вошел в комнату Эмили посреди ночи. То, что ночная медсестра увидела его, было чистой случайностью. Я не хочу оставлять ее одну ».
  
  Он искривленно улыбнулся. «Вам следует быть сержантом морской пехоты, мисс У. - для вас работа в первую, последнюю и в первую очередь. Но я до сих пор не понимаю, о чем вы говорите. Кто вошел в комнату девушки посреди ночи и почему это беспокоит? »
  
  "Ой." Я понял, что был не очень последовательным. Потратив минуту на то, чтобы собраться с мыслями, я провел его в разговоре с Эмили. Когда я закончил ее рассказ, я объяснил ход мыслей, которые напугали меня, когда я лежал в сканирующей трубке.
  
  "И вы ей верите?" - спросил он, когда я закончил.
  
  «О чем конкретно? Я полагаю, что в ту ночь она отправилась в центр города в очень тяжелом состоянии. Я думаю, она видела мертвое тело своей матери, разложенное на моем столе. Думаю, она спряталась под моим столом, когда вошел мужчина и возился с моим компьютером. Я не думаю, что этим человеком был Фабиан, хотя я бы хотел, чтобы это было так - это был бы единственный верный способ, который я могу придумать, чтобы тот парень снова не получил ее опеку ».
  
  Он сложил руки на коленях. «Она не хочет с нами разговаривать. Терри послал Мэри Луизу, думая, что женщине может повезти больше, но она не могла вырвать у девушки ни слова ».
  
  «Я с радостью расскажу офицеру Нили то, что только что сказал вам. Разве ты не понимаешь, Конрад - если я прав в своей интерпретации того, кто следил за мной и почему, Эмили сейчас в значительной опасности.
  
  Он несчастно посмотрел на свои руки. «Ее история произвела на вас глубокое впечатление. Но мы должны рассмотреть возможность того, что она действительно убила свою мать - что остальные ее замечания были ... не обязательно ...
  
  "Нет!" Я почувствовал, как румянец вспыхнул на моих щеках, и попытался заставить себя говорить сдержанно. «Если бы вы слышали ее - слышали тоску - вы бы не усомнились в ней. На собеседовании присутствовала медсестра Эллен Хиггинс. Она может подтвердить все, что я вам только что сказал.
  
  - Я не говорю, что Эмили намеренно пытается обмануть тебя, Вик, но в тот вечер она могла устроить истерическую защиту между собой и своими действиями. Она в том возрасте, когда она, естественно, будет обижаться на свою мать, и я так понимаю, что ребенку приходилось делать свою долю работы по дому. Если бы ее толкнули достаточно сильно, чтобы сломаться, она могла бы забыть, что сделала, и переложить это на своего отца ».
  
  Мне казалось, что кровать под моим телом превратилась в зыбучий песок, втягивая меня так быстро, что я задохнусь через минуту. Я сделал серию диафрагмальных вдохов, задерживая их, медленно выдыхая, пытаясь думать.
  
  - Фабиан, - внезапно сказал я. «Вы говорили о ней с Фабианом».
  
  "Ага. Гай ее отец. У него есть право беспокоиться о ней, говорить с нами. Она кричит, когда он входит в комнату. Он сходит с ума. Он говорит, что некоторое время беспокоился о ней - что ей приходилось нести большую часть груза в их доме для Дейрдры - миссис. Посланник - потому что у его жены были проблемы с алкоголем. Пьяный, говорят мы в Саут-Сайде, но у тупиц есть проблемы с алкоголем. Как бы то ни было, маленькая Эмили так много делала по дому, что у нее начались фантазии о замене…
  
  «Пощадите меня», - перебил я. «Фабиан использует самый грубый трюк из книги, начатый самим добрым старым доктором Фрейдом. Мы не можем поверить, что уважаемый мужчина насилует свою дочь, поэтому скажем, что она мечтает заняться с ним сексом. Так что она не только подвергается насилию физически, мы отрицаем ее рассказ, и она подвергается насилию эмоционально ».
  
  «Успокойся, Вик. Первое, чему вы должны научиться как полицейский, - это не быть партизаном. Каждый хочет рассказать вам свою историю. Вы должны взвесить вероятности. Может, тебе стоит поговорить с Финчем, узнать, что он знает об отце, прежде чем ты прыгнешь на четвереньках ради дочери.
  
  Он взял мои руки в свои и посмотрел мне прямо в глаза. Его собственные были темными лужами, в глубине которых лежало сострадание, а не цинизм. Выкопать между нами канал - все равно что отрезать кусок моего сердца. Но бросить Эмили, чтобы спасти мою жизнь с Конрадом, означало бы отрезать кусок моей души.
  
  «Я постараюсь непредвзято относиться к Мессенджеру, - медленно сказал я, - если вы поставите охранника перед дверью Эмили, прежде чем мы взлетим».
  
  Конрад выглядел недовольным. «Я не могу разрешить это только по твоему слову, Вик».
  
  «Кто-то действительно пытался проникнуть в комнату Эмили посреди ночи прошлой ночью, утверждая, что он друг Фабиана. Его видела ночная медсестра.
  
  «Ночная медсестра подумала, что это предприимчивый репортер», - заметил Конрад. «Она могла быть права».
  
  «Она могла бы быть в этом». Я не знаю, когда я когда-либо чувствовал себя таким мрачным. «Вы принесли мне одежду? Почему бы тебе не дать мне помыться и переодеться. Я встречусь с вами на улице через несколько минут.
  
  Конрад внимательно изучил мое лицо, затем сказал, что подъедет к въезду на Гурон-стрит. Он протянул мне холщовую спортивную сумку и вышел из комнаты. Как только он ушел, я позвонил Streeter Brothers, коллективу, который занимается не только телохранителями, но и перемещением мебели. Мы много работали вместе. Я нашел Тима и объяснил ситуацию Эмили.
  
  «Как только она сможет переехать, я вытащу ее отсюда. Но это может быть не через несколько дней. Когда вы приедете сюда, поговорите с медсестрой по имени Эллен Хиггинс. Я постараюсь связаться с ней до того, как уйду, но она - единственный человек, который сейчас будет сражаться за Эмили ».
  
  «Если меня загрузят, как мне связаться с вами?» - спросил Тим.
  
  «Оставьте сообщение на автоответчике. А если тебя все-таки загрузят, ты сможешь придумать, как остаться и убедиться, что никто не вводит стрихнин в ее капельницу? »
  
  Когда он согласился, с лаконичным добрым юмором, которым отличались братья Стритеры, я залез в чистые джинсы, которые нашел для меня Конрад. Он засунул единственный бутон розы в карман футболки. Я почувствовал, как мое сердце сжалось в груди. Я потратил лишнюю минуту, чтобы причесаться и надеть розу на ухо с помощью зажима для внутривенного вливания, который я нашел за кроватью.
  
  Перед тем, как выйти из комнаты, я позвонил Эллен Хиггинс, чтобы сообщить ей, что Стритеры будут рядом. Медсестра сказала мне, что Эмили спала от снотворного, которое, вероятно, оставило бы ее в отключке до конца дня. Хиггинс не знала, разрешат ли мне Фабиан или доктор Моррисон держать там охрану, но пока она примет Тима.
  
  Кен Грэм вошел, когда я вешал трубку, сжимая букет тюльпанов. «Я думал, мне придется накинуть это на тебя, но вместо этого ты можешь носить их. Как так получилось, что ты попал в гондолу через туннели Чикаго, а мне приходится сидеть на заднице в Кенилворте, убеждая Дарро, что я не психопат? »
  
  «Твой отец дома? Наводнение выбило его здание? »
  
  «Да, у них нет электричества, но он руководит операциями из аварийного бункера. Как Дарро, он был достаточно умен, чтобы занять место в отеле «Голд-Кост» вчера утром, пока все заламывали руки. Я имею в виду, за исключением таких людей, как ты. Этот эпизод может, наконец, раскрутить последний винт в мозгу Дарро: они могут отправлять людей в его здание за бумагами, но по какой-то мерзкой причине безопасности они могут заходить только по одному. Итак, физически здоровые люди по очереди собираются за жизненно важными бумагами. Пешком до сорока рейсов, потому что нет мощности. Я сделал ему одну нагрузку, и он все еще думает, что я психопат. Поэтому я пришла узнать, выйдешь ли ты за меня замуж ».
  
  «И вы привезли букет невесты. Как искренне задумчиво. Вы в последнее время вкладываете немного энергии в мои счета? Налоги должны быть завтра ». Я поднял одной рукой свой мешок с грязной одеждой, а другой взял предложенные им цветы.
  
  «IRS дает всем участникам петли возможность продлить регистрацию - это было сегодня утром в новостях». Он обнял меня. «Если я вовремя восстановлю твои файлы, ты выйдешь за меня замуж?»
  
  Я уронил цветы и сумку и высвободился из его застежки. «Если вы восстановите мои файлы, я увижу, что 501-c (3) считает это общественными работами. Вам нужно гораздо больше, чем жене. ... Я хочу написать записку для педиатрического пациента. Отнесете, пожалуйста, его одной из медсестер?
  
  Я вырвал пустую страницу из своей карты и написал Эмили, заботясь о медсестре Хиггинс, осторожное сообщение, в котором рассказал ей, кто такие братья Стритеры. Преувеличенно вздохнув, Кен поднес его к сердцу. Он должен был вернуться в отель своего отца, чтобы действовать как посыльный, но сегодня вечером он вернется к моим счетам, пообещал он.
  
  «Я не думаю, что мои телята снова смогут взобраться на здание Дарро. Почему ты должен уйти так быстро? Мы могли бы вместе отдохнуть в этой уютной кроватке ».
  
  Я взял сумку и вышел из комнаты, не ответив.
  
  
  
  изображение 48
  
  Три мушкетера
  
  Моя усталость погрузила меня в глубокий сон, но он был наполнен мучительными сновидениями. Иногда я слышал плач Эмили, но не видел ее. Я бы проследил за ее голосом по темным, заполненным водой туннелям, но не нашел ее. В других случаях я был заперт в стальном гробу, сквозь стены которого я мог видеть, как Фабиан истязает свою дочь, в то время как Конрад и Терри Финчли смеялись над моей неподвижностью.
  
  Когда я наконец пришел в себя, мой рот был толстым, а руки чувствовались так, как будто кто-то систематически бил их кирпичами. Я ахнул, когда огляделся, не в силах узнать свое окружение, на мгновение подумав, что я погрузился в кошмар, когда вы думаете, что проснулись, а на самом деле нет. Через несколько секунд мой пульс вернулся к норме: тщательно убранная комната принадлежала Конраду. Я немного посмеялся про себя - мне пришлось бы сказать ему, что, когда я просыпаюсь в чистом окружении, мне кажется, что мне снится кошмар.
  
  Его прикроватные часы показывали немного пятого. Я отсутствовал почти четыре часа. Я слышал, как Конрад ходит по гостиной. Закутавшись в его махровый халат, я подошла к нему. Это оказалась Камилла, устроившаяся перед телевизором с тарелкой чипсов и соуса. Увидев меня, она выключила звук.
  
  «Если это не сама леди Лазарь», - сказала она. «Когда мой старший брат сказал, что ему нужно идти на работу, я предложила прийти нянчиться. Я хотел своими глазами увидеть, как ты ходишь и разговариваешь.
  
  Я подошел, чтобы обнять ее. «Lady Zombie больше нравится. Почему Конраду пришлось пойти на работу? Я думал, он доживает до лета.
  
  «Он обменялся сменами с одним из братьев, чтобы он мог присмотреть за вами сегодня. Он уйдет в полночь. А теперь расскажи мне все. Все, что телевизионщики не осветили за шестьдесят секунд славы и славы ».
  
  Я набрал пригоршню чипсов и рассказал ей о моих поисках по туннелям. Хотя она не хотела этого слышать, я также рассказал ей об иммигрантской афере Гэри Шарпантье.
  
  Когда я закончил, она молчала. Я смотрел поверх ее головы, как обезумевшие бригады пытались выкачать воду из чикаго. Петля кишела полицейскими, санитарными работниками и инженерными бригадами.
  
  «Знаешь, что в этом действительно отстой?» Камилла внезапно взорвалась. «Одежда, подобная нашей, которая изо всех сил пытается получить опору, не оплачивается профсоюзной шкалой, поэтому мы можем конкурировать. Но мы не можем зарабатывать на жизнь, потому что такие уроды, как Шарпантье, готовы использовать труд издольщиков ».
  
  «Home Free предоставила вам работу по реабилитации», - отметил я.
  
  «Да, но мы хотели новое строительство. Конечно, это здание, которое мы хотели построить, не имело ничего общего с Home Free, но в то же время вы не видите, как они открывают рабочие места, подобные той, на которую вы смотрели, для таких же нарядов, как наша ».
  
  Она последовала за мной на кухню Конрада, пока я варил кофе. Я хотел отдохнуть неделю, но каким-то образом мне нужно было найти резервы, чтобы продолжать работу. Кофеин - не ответ, но он может создать иллюзию энергии.
  
  Пока я пил, Камилла порылась в холодильнике. «С тех пор, как Конрад получил отчет о плохом холестерине, здесь нечего было есть. Я хочу бутерброд с ветчиной после тяжелого рабочего дня, а не обезжиренный йогурт ».
  
  «Скажи мне что-нибудь, Зу-Зу. Какое городское постановление нарушил бы Шарпантье на рабочем месте? »
  
  Она покачала головой. «Бьет меня. Федералы занимаются иммигрантами. Конечно, что касается самой работы, вы называете ее, в городе есть инспектор. Хуже всего сантехника - их парни как адские псы ».
  
  Я не мог представить себе проблемы с инспекторами по сантехнике, которые заставили бы Сайруса Лавалле, моего маленького носика в мэрии, так нервничать. Я попытался представить, о чем еще может беспокоиться город.
  
  Камилла нашла банку тунца и отвела свое внимание между мной и приготовлением тарелки сэндвичей. «Есть зарплата и почасовые листы». Она слизала с ложки нежирный майонез и поморщилась. «Вы знаете, они приходят посмотреть, платите ли вы обычную заработную плату. Конечно, они не проводят аудит сайта - скажем, вы выплачиваете пять тысяч в неделю в фонд заработной платы. При преобладающей заработной плате это будет означать, что у вас может быть шесть человек, работающих полный рабочий день. Но, может быть, у вас их двенадцать, и вы платите им половину шкалы - город не придет проверить, сколько их там было. Если ты скажешь им шесть, они тебе поверят.
  
  Я думал об этом. Заработная плата - не предел расходов на заработную плату. Есть налоги. Компенсация рабочим, которая должна стоить много денег при строительстве. Страхование здоровья, если вы профсоюзный магазин.
  
  На месте, на которое я наткнулся, побывали восемь человек. Если бы Шарпантье выплачивал им преобладающую заработную плату, это было бы шестьдесят четыреста заработных плат. Плюс, может быть, еще тридцать шесть на пособия, страхование и налоги на заработную плату. Десять тысяч в неделю. Но поскольку все эти парни находились здесь нелегально, Шарпантье не платил налоги. Ясно, что мужчины не получали профсоюзную зарплату. Шарпантье и Хеккомб, вероятно, сокращали стоимость своей работы на шесть или семь тысяч. Неудивительно, что Home Free осуществила либеральную мечту о строительстве доступного жилья.
  
  Подкупали ли они инспекторов, чтобы они держались подальше - на достаточно высоком уровне, чтобы Лавалле был предупрежден за то, что он задавал вопросы? Мне нужно было позвонить своему информатору, но его частный домашний номер был в моей адресной книге. Которая была либо закопана в развалинах моей квартиры, либо украдена моими нападавшими в субботу, чтобы выследить Эмили.
  
  Я съел один из бутербродов Камиллы с тунцом, игнорируя ее протест. Она сделала четыре, и даже трудолюбивый плотник мог выжить и на трех. Если я не смогу найти Сайруса до завтра… о, нет. Даже на работе. Мэрия закрылась на неопределенный срок из-за наводнения. По той же причине я не мог попытаться найти его в Golden Glow.
  
  «Фиби», - сказал я вслух. «У тебя есть домашний номер Фиби?»
  
  "Может быть." Камилла съела последний бутерброд. «Нет, если ты собираешься позвонить ей и расспросить ее о Ламии. Джаспер может быть подонком, использующим нелегальных рабочих, чтобы вынимать хлеб изо рта американцев, но я не хочу ставить под угрозу наш первый настоящий контракт ».
  
  Я склонил голову. «Думаю, я могу поговорить с Фиби, не вмешиваясь в твои дела».
  
  "Обещать? На письме?"
  
  Я достал из холодильника список покупок Конрада и нацарапал на обороте обещание. Камилла засмеялась и пошла в гостиную, чтобы откопать свою адресную книгу. Я позвонил Фиби из кухни, а Камилла наблюдала за мной из дверного проема.
  
  "Фиби!" Я плакал от души. "Хорошая работа! Я видел это во вчерашней газете, но не смог связаться с вами раньше. Меня связали - возможно, вы видели эту историю в вчерашних вечерних выпусках новостей.
  
  «Что тебе нужно, Вик?» Она не говорила так, как будто я ее давно потерянная сестра.
  
  «Чтобы поздравить вас с получением одобрения FDA на клинические испытания мистера Т - вашего усилителя Т-клеток, я имею в виду. Мне всегда нравились твои движения, но этот был чем-то особенным ».
  
  «Рано или поздно это должно было случиться. Конечно, мы были рады, что это произошло раньше ». Ее голос был осторожным.
  
  «А что вы дали сенатору Гантнеру взамен? Не сто тысяч за его боевой сундук. Должно быть, это было что-то еще. Могу я сделать три предположения? »
  
  «Ты можешь заниматься своим проклятым делом». Она была зол, но не повесила трубку.
  
  «Камилла стоит здесь и смотрит на меня. Я обещал не упоминать Ламию и торговцев. Так что я не буду. Но что было такого в Century Bank, которое Гантнер и Хеккомб хотели защитить - достаточно плохо, что молодой Алек заставил своего отца оказать давление на FDA из-за вас? »
  
  «Знаешь, за все годы, что мы вместе учились в школе, я и не подозревал, что у тебя такое яркое воображение». Фиби взяла себя в руки, по крайней мере на первый взгляд, и говорила с легкой насмешкой. «В Century нет ничего плохого. Они были в затруднительном положении. Они не могли позволить себе предложение Ламии, поэтому пошли к Джасперу ...
  
  «И заставил его нарядиться пасхальным кроликом», - вмешался я. «Джаспер и Алек Гантнер использовали мистера Т., чтобы убедить вас отправиться в поход - Алек пообещал вам, что его папа приложит немного республиканских сил в FDA, и он прошел. Я полагаю, вы могли бы привлечь Большого Алека к развитию сотовой связи, но я не вижу, чтобы владелец Gant-Ag нуждался в венчурном капитале в качестве источника дохода. Вы, должно быть, почувствовали запах крысы. Возможно, ты самая высокомерная женщина, с которой я когда-либо работал, но ты никогда не был глупым. Или даже, насколько мне известно, нечестно ».
  
  Камилла в волнении начала ходить по кухне, открывая дверцы шкафа, поправляя уже аккуратно выровненные кухонные полотенца Конрада. Она уронила горшок, который громко лязгнул о линолеум.
  
  «Ты сейчас бросаешь мебель?» - спросила Фиби на шум. «Это печальный день, когда такая женщина, как вы, думает, что может назвать кого-то высокомерным. Хорошо, я не считаю преступлением признать, что я попросил Алека о помощи. Мистер Т - сотовая связь - хорошая маленькая компания. Им просто нужно было внимание на высоком уровне. Итак, Алек заставил Джаспера дать Ламии работу в реабилитационном центре. В этом нет ничего зловещего ».
  
  Камилла снова поставила кастрюлю на плиту. Она тревожно нахмурилась и вышла из кухни.
  
  «У тебя две большие услуги. Мой мой. И они ничего не просили взамен. Думаю, они оба пасхальные кролики. Джаспер говорил с вами о том, кого они покупали в мэрии на своих строительных площадках? И не делай вид, что не понимаешь, о чем я говорю - история моего ареста на сайте Home Free в субботу разошлась по всем сетям ».
  
  Я услышал щелчок. - Они что, возятся со своими отчетами о заработной плате и часах, Куирк? Камилла взяла приставку в спальне.
  
  «Привет, Зу-Зу», - сказала Фиби. «Если это так, они мне не доверяли».
  
  Мы боролись еще одну бесполезную минуту. Фиби была опытным игроком в покер с высокими ставками; во время этого телефонного разговора она не собиралась отказываться. Даже нервное желание Камиллы получить информацию о правовом статусе Home Free не могло сдвинуть с места Фиби. Наконец, в раздражении, я сказал ей, что собираюсь обсудить это с Мюрреем.
  
  «Может быть, я никогда не узнаю, кто так напуган в мэрии. Но если Herald-Star опубликует статью о мошенничестве с заработной платой и часами, Мюррей сможет хотя бы временно привлечь внимание к другим сайтам по поиску работы Home Free. Пройдет время, прежде чем они снова начнут привозить румын. Может быть, это поможет некоторым американским рабочим найти работу. И сенатору Гантнеру понравится, когда он узнает, как он помогает своим избирателям ».
  
  «Только не освещай их так ярко, что мы потеряем работу в реабилитационном центре», - резко сказала мне Камилла из пристройки.
  
  «Это то, что они получили в обмен на то, что дали вам работу, о которой я хочу знать. Связь осуществляется через Century Bank ».
  
  «Но Home Free не имела никакого отношения к этой сделке», - напомнила мне Камилла.
  
  «Это то, что я хотел бы знать. Элеонора Гузиак является членом правления Century. Она правая рука Дональда Блейкли, так что он должен знать, что там происходит, а если и знает, то и два других мушкетера, Джаспер и Алек… - я оборвал себя. «JAD Holdings. Какой я идиот. Джаспер, Алек и Дональд. Один за всех и все за одного. Верно, Фиби?
  
  «Я уверена, ты знаешь, о чем говоришь, Вик, - сказала Фиби. "Я не. Если хочешь, отправляйся к Мюррею. Но если вы провалите сделку с Lamia, вам лучше иметь в рукаве какой-нибудь запасной проект для торговцев ».
  
  Она повесила трубку. Камилла вернулась на кухню, обеспокоенная разговором. Я не мог заверить ее, что проект Ламии был безопасен - если бы мои расследования вытащили большой ковер из-под Home Free, они, вероятно, не смогли бы профинансировать даже реабилитационные работы Ламии.
  
  «Что ребята задумали?» - потребовал я. «Они покупают Century, и это должен быть глубокий мрачный секрет. Если я правильно угадала, кто составляет JAD Holdings, это означает, что Джаспер отказался от вашего первоначального проекта, а затем бросил вам работу в реабилитации как крошку. Разве вы не хотите знать, почему? »
  
  «Разве наша работа не важнее, чем то, работает ли Джаспер в мэрии или в каких-то банках? Женщинам трудно найти такую ​​работу, - взмолилась Камилла.
  
  «Кто-то убил Дейрдру», - сказал я ей. «Если бы это были эти парни, вы действительно хотите забрать их деньги?»
  
  Камилла подошла ко мне и сделала вид, что смотрит мне в ухо. «Как я и думала», - наконец объявила она. «Они не вкладывали в вашу голову компромисс. Поищите это в словаре. Изучите это. Это полезная концепция. Я иду домой. Вам не нужна няня, вам нужна смирительная рубашка ».
  
  Мне не нравилось, что она уходила в гневе, но ничто из того, что я сказал, не могло ее успокоить - если только я не согласился отпустить Джаспера Хеккомба. Она даже предложила мне отложить расследование до конца лета, когда Ламия рассчитывает, что они закончат свою работу. Я несчастно покачал головой и смотрел, как она вылетает за дверь.
  
  Я почувствовал боль между лопатками, вызванную дракой с людьми, которые мне нравятся. Я поплелась обратно на кухню, чтобы позвонить на автоответчик. Я получил сообщение от Евы Кун, терапевта Дома Аркадии.
  
  Она хотела рассказать мне, что она узнала от Тамар Хокингс. Это было сложно, но в конце концов ей удалось заставить Хокингса заговорить. Ева также убедила Тамар позволить ей поговорить с Сэмом и Мириам, оставшимися в живых детьми. Недоверие Тамар к системе социального обеспечения, по-видимому, уходит корнями в историю ее сестры Лии.
  
  Лия, замужем за жестоким мужчиной, поступала правильно: после выхода из тюрьмы, когда он продолжал избивать ее, она отправилась в приют, нашла собственную квартиру, получила охранный ордер, прошла программу трудоустройства. , и получил должность клерка по вводу данных. А потом был убит. Тамар была убеждена, что ее ждет та же участь, если она пойдет через убежище. Смерть дочери не могла убедить ее в том, что ей не лучше искать пищу на улице, чем отдать себя в руки системы социального обеспечения.
  
  «Я работаю над этим, но это будет непросто. Просто подумала, что ты хочешь быть в курсе того, что мы делаем, - закончила Ева. - Между прочим, я действительно проверил сестру - ее убил рассерженный муж, который преследовал ее в течение нескольких месяцев до этого. Однажды даже избил ее на работе. Тогда она пролежала в больнице три недели ».
  
  Когда я повесил трубку, мое безрадостное настроение только ухудшилось. Я хотел снова доползти до кровати. Когда я думал обо всех мужчинах, которые бьют женщин, бьют своих дочерей, бьют друг друга, я не мог представить, что мои собственные попытки вмешаться были чем-то кроме тщетности.
  
  «Но если вы не примете меры, может быть еще один мертвый ребенок», - сказал я вслух. «И тогда тебе действительно лучше залезть под камень».
  
  Я барабанил пальцами по кухонной стойке. Мне нужна была бы помощь, если бы я собирался давить на Сайруса. Я позвонил Мюррею Райерсону из « Геральд-стар» .
  
  «Варшавски!» В его голосе слышался сарказм. «Сама королева снисходит до того, чтобы говорить с простыми людьми».
  
  «Вы примерно так же обычны, как и они, это точно. Вы хотите поговорить о бизнесе или обменяться любовными песнями? Я готов рассказать вам все, что знаю ».
  
  "А взамен?"
  
  «И взамен, если вы решите, что это история, возможно, это подтолкнет людей показать свои руки. Кроме того, ты можешь угостить меня обедом. На Филигрань. В таком случае я могу не заметить, как ты в воскресенье размазываешь меня Конрадом.
  
  «О Королева, твое желание заставляет меня дрожать и спешить подчиняться. Филигрань за полчаса ».
  
  Я посмотрел на часы: семь тридцать. Конрад живет в Чатеме, почти в получасе езды к югу от Лупа, и мне нужно было позвонить еще раз. Мюррей согласился дать мне час.
  
  Я позвонил Сэлу Бартелю дома. Она была подавлена ​​из-за того, что пришлось закрыть Golden Glow на неопределенный срок - в эти тяжелые экономические времена он был ее основным источником денежных потоков. К счастью, вода в туннелях не повлияла на нее напрямую - Свечение сидело в неглубоком подвале.
  
  «Я ездила за тобой по Чикаго по метро, ​​- сказала она. «Однажды арестована и чуть не депортирована, на следующий день могучая героиня вытаскивает бездомных за шкирку. Я обратилась в больницу, но мне сказали, что ты уже ушел. Где ты сейчас, подруга? »
  
  «Вниз у Конрада. Кто-то подбросил меня в субботу, а у меня не хватило выносливости, чтобы заняться уборкой ».
  
  - Для этого тебе не хватает выносливости, Вик - тебе не хватает желания. Я, когда что-то идет не так, чищу. Ты, когда что-то идет не так, стреляешь. Вы переезжаете к Конраду, чтобы решить свои жилищные проблемы?
  
  По какой-то причине мне никогда не приходил в голову такой вариант. Я сказал «нет» так решительно, что Сал рассмеялся.
  
  «Я действительно позвонил, чтобы узнать, знаете ли вы, как связаться с Сайрусом Лавалле», - сказал я.
  
  «Зачем тебе эта нелепая прищепка?» спросила она. «Если тебе нужно платье, разве он не тоньше тебя? ... Кто-то сказал мне, что когда он не пьет в Glow, он тусуется в Grand Guignol. Это на Бродвее, в Corneliaor Brompton, что-то в этом роде. Если он тебе действительно нужен, он, вероятно, там появится ».
  
  Когда она повесила трубку, я позвонил Мюррею. Он сварливо согласился на Grand Guignol вместо Filigree - это был долгий путь к северу от газеты, и мы, вероятно, не сможем там поесть. Я нацарапал записку Конраду и залез в джинсы, которые он принес для меня в больницу. Я собирался уходить, когда у меня возникла вторая мысль. Мне потребовалось еще полчаса, чтобы почистить и смазать Smith & Wesson и установить новый зажим.
  
  
  
  изображение 49
  
  Цена бутылки
  
  Как только я вошел в Гран-Гиньоль, я понял, что я не на своем месте. Внутренняя часть массивной двери была облицована кованной бронзой. Стены, насколько я мог судить в тусклом свете, были обтянуты такой же кожей. Посетители, густо усевшиеся за столиками и вдоль бара в узком вестибюле, были мужчинами. Мужчины в коже, мужчины в шелке, мужчины в рваных шортах с дырками, открывающими татуированные ягодицы, мужчины в макияже и на высоких каблуках, и даже некоторые в деловых костюмах. В задней части бара единственная другая женщина хрипло напевала в микрофон. Ее расшитое блестками платье закрывало только самое необходимое.
  
  Когда я проходил мимо бара, сидевшие на табуретках мужчины пристально посмотрели на меня, затем беспокойно заерзали на своих местах. Я чувствовал себя Гэри Купером, который в одиночестве прогуливался по Мэйн-стрит. Я попытался стоять прямо в мокасинах, говоря: «Полегче, ребята, и никто из нас не пострадает», но промолчал.
  
  Сайруса в комнате не было, но Мюррей опередил меня и поставил небольшой столик в углу. Молодой человек с оливковой кожей и обесцвеченными светлыми волосами в розовом шелковом комбинезоне, расстегнутом до пупка, перегнулся через стол на переднем сиденье. Когда я подошел к столу, он взглянул на меня, скривился и снова что-то ворковал Мюррею.
  
  Я мило улыбнулся. «Боюсь, он мое свидание, но я заплатил только за первый час. Когда я уйду, ты сможешь забрать его ».
  
  Юноша вяло встал, взял руку Мюррея, чтобы поцеловать ладонь, и направился к бару. Мюррей выглядел ядовитым. Я не мог удержаться от смеха, и как только я начал, я уже не мог остановиться. Остальные посетители нахмурились.
  
  «Ты хотел отомстить, Варшавски, ты отомстил, я дам тебе это», - яростно сказал Мюррей.
  
  «Я не знала, что это странный бар», - выдохнула я между приступами смеха. «Но если бы ты мог видеть твое лицо, когда парень поцеловал твою руку…» Я сел и схватился за бока. «Я буду хранить это до могилы».
  
  «Который скоро встретит тебя, если ты не заткнешь это кудахтанье», - прошипел Мюррей.
  
  Когда я продолжал выть, он схватил меня за плечо и указал на вышибалу размером с холодильник, наблюдая за мной взглядом собаки со свалки, которая шпионила за ужином. Официант тоже хмуро смотрел на нас. Я взял себя в руки, как мог, и задыхаясь, заказал виски. Мюррей пил свое любимое пиво Holstein's.
  
  Официант сказал мне, что люди хотят послушать музыку, и он был бы признателен, если бы я не разбил место, где меня не приветствовали, если бы я собирался над этим смеяться. Посреди моих извинений женщина в блестках закончила свой сет и вышла под бурные аплодисменты. Когда она пробиралась через заднюю занавеску, я понял, что это мужчина. Не думаю, что когда-нибудь смогу так хорошо выглядеть, даже если бы я могла позволить себе такое платье, как у нее. Его?
  
  Под аплодисменты и возобновившиеся разговоры я рассказал Мюррею, почему мы были в баре. «Сайрус - мой источник. Я не против того, чтобы вы с ним познакомились, но вы напечатали его, а он - иссякший источник. Копать?"
  
  «Иди, научи свою бабушку сосать яйца», - раздраженно сказал он. «Почему мы проходим эту шараду? Что есть у вашего источника? »
  
  «Раньше я смотрела, как моя бабушка разбирает старые свитера, чтобы использовать пряжу для чего-нибудь нового. Она начинала с бесформенного комка, дергая его то тут, то там, пока внезапно не находила нить, которая превращала комок в длинную струну. Я надеюсь, что у Сайруса есть нить.
  
  Я вытащил блокнот из сумки и начал рисовать блоки: один для Century, один для Gateway, один для Lamia, один для Home Free. Над блоками я перечислил людей, которые были связаны с каждым блоком.
  
  «Все эти парни собрались вместе, но я не понимаю, как это сделать. Если бы я мог это узнать, я бы, наверное, знал, почему умерла Дейрдра. Хотя я почти уверен, что ее убили Джаспер Хеккомб или один из его приятелей, я не уверен на сто процентов. И пока я не увижу почему, я не могу понять кто ».
  
  Плохой характер не был одним из пороков Мюррея. Прежде чем я закончил половину своего рассказа о Сенчури, Фиби и Ламии, о тайнике Джаспера и моей встрече с Антоном на сайте Home Free, он вытащил свой блокнот и начал яростно писать.
  
  «Вы думаете, что JAD Holdings - ваши три мушкетера. Я должен выяснить это ».
  
  Я ухмыльнулся. «Говорят, как настоящий сообщник».
  
  «Откуда деньги Джаспера?»
  
  "Я не знаю. Я также не знаю, куда уходят деньги. Некоторые из них используются, чтобы платить подрядчикам вне бухгалтерских книг, чтобы им не приходилось подавать налоги, но для этого не нужно пять миллионов ».
  
  «А Эмили Мессенджер?»
  
  Я покачал головой. «Я хотел бы высказать часть ее истории. Я думаю, что тот, кто убил ее мать, стреляет в нее, потому что думает, что она сможет его опознать. Если он знает, что она не видела ничего, кроме пары туфель, может быть, у нее появится передышка. Но ее очень сильно растерзали. Ей тоже не нужно, чтобы к ней нащупывались СМИ ».
  
  Мюррей осушил бутылку и дал знак другой. «Мои источники говорят, что ваши друзья думают, что она убила свою мать. То, что они могут подать заявление на получение ордера на следующий день или два, - вопрос в том, в какую сторону, по их мнению, прыгнет Фабиан ».
  
  Я старался, чтобы мое лицо или голос не отражали мое потрясение от новостей, но я не мог сдержать приступ гнева на Конрада и Финчли. Конрад, должно быть, знал об этом сегодня утром, но не мог мне сказать. Аплодисменты, возвещающие о возвращении артистки с блестками, дали мне возможность собраться с силами - я не хотел принижать Конрада до Мюррея.
  
  В середине первого номера вошел Сайрус. Он оделся, чтобы его заметили: в комнате, заполненной ярко или шокирующе одетыми, его белая шелковая рубашка и мягкие черные брюки привлекали внимание. Одна только рубашка с эполетами и вырезом на воротнике, на котором был написан Тьерри Мюглер, должно быть, стоила Сайрусу огромную прибыль. Он поцеловал одного человека, помахал нескольким другим и устроился на барном стуле, как лев, желающий, чтобы за ним ухаживали. Я отодвинула свой стул глубоко в тени, чтобы он меня не заметил.
  
  «Нам нужно отделить его от толпы, пока он не слишком привязался к кому-либо», - пробормотал я Мюррею.
  
  «Не ждите, что я использую свои чары, чтобы соревноваться с талантами здесь», - пробормотал Мюррей.
  
  "Spoilsport". Я сделал заметку в своем блокноте. «Дайте ему это и используйте свое тело, чтобы закрыть ему обзор комнаты. Если мне повезет, когда он прочитает это, он будет готов пойти с тобой в обратный путь ».
  
  Как только туша Мюррея оказалась между мной и Сайрусом, я положил двадцать на наш стол и небрежно прошел через занавеску в задней части комнаты. С другой стороны были туалеты, телефоны и кабинеты, которые владельцы использовали под офисы и склады. Пары нащупывали друг друга в узком зале; кое-где на полу были разбросаны использованные презервативы. Запах пота и спермы был сильным.
  
  Я дышал через рот, пытаясь открыть дверь в офис. Он был заперт, но не очень серьезно. Окружающие меня люди были поглощены своими делами. Я вынул из бумажника кредитную карту и открыл замок в тот момент, когда Мюррей и Сайрус прошли через занавеску. Когда они подошли, Сайрус нервно оглядывался через плечо - он все еще меня не видел. Прежде чем он это сделал, я схватил его за руку и затолкал в кабину, а Мюррей толкнул меня сзади. Я включил свет, нашел стул и сел на него, прислонившись спиной к двери.
  
  «Сайрус, это очень приятно».
  
  В флуоресцентном свете его кожа казалась бледной. «Варшавски! Что ...? Как ...?"
  
  «Сал сказал мне, что ты иди сюда. Не беспокойтесь о силовиках - это я отправил записку. Удачная догадка.
  
  Я написал (анонимно), что кто-то с требованием оплаты пришел искать его, вооруженный шиномонтажным станком, но мой друг поможет ему выбраться из спины. Учитывая его дорогостоящие привычки, казалось хорошей возможностью, что он должен денег более чем одному человеку.
  
  "Что ты хочешь? Я мог закричать. Джи-Джи услышит меня и вышвырнет тебя ».
  
  "Неа. Мой друг здесь просто сказал бы, что он увлекся - как некоторые из парней в холле. Джи-Джи мог бы обидеться, что он использует офис, но держу пари, он бы его не выгнал. Мы поговорим. Вы собираетесь рассказать нам, что происходит в мэрии ».
  
  «Что, если я этого не сделаю?» Он был угрюм, но больше не боялся - он знал меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что какая бы угроза я ни представляла, она не будет физической.
  
  «О, Мюррей здесь из« Геральд-Стар »- покажите ему свой пропуск для прессы, чтобы он знал, что я не лгу, - и если вы не заговорите, он расскажет о вас как о кроте из мэрии. Это наверняка разозлило бы многих людей. Это может стоить вам работы ».
  
  Мюррей устроился на углу заваленного бумагами стола, занимавшего большую часть кабинета. Он вытащил свой бумажник и показал Сайрусу свой пропуск, затем спросил меня, как правильно написание фамилии Сайруса.
  
  Сайрус перевел взгляд с Мюррея на мое кресло, загораживающее дверь. «Вы бы не посмели. Законы о клевете…
  
  «Применяются только ко лжи. Это было бы правдой. Конечно, если вы захотите сообщить мне несколько простых фактов, Мюррей забудет, что когда-либо встречал вас. У него много источников в мэрии. Никто не подумает о тебе в связи с тем, что он пишет ».
  
  Сайрус в нерешительности облизнул губы, а Мюррей потянул трубку. «Я могу позвонить в отдел новостей и посоветовать им зарезервировать место в последнем выпуске».
  
  Конечно, на самом деле он не мог - только по телевидению истории о коррупции попадают прямо в газету, и сотня редакторов, проверяющих факты и юристов не решают, оскорбит ли статья важного рекламодателя. Но Сайрус этого не знал. Его плечи обвисли, а лицо сморщилось.
  
  «Century Bank, мэрия, Home Free, Ламия». Я поставил галочку на пальцах. «Мы покроем их, и ты будешь свободен. Я знаю, что Home Free сильно фальсифицирует свои отчеты о заработной плате и часах. Кому они платят, чтобы не расследовать дела? »
  
  Его лицо прояснилось - он почувствовал такое облегчение, что ведомости заработной платы и почасов не могли быть главной проблемой. Он бойко рассказывал о персонажах городского управления строительства и труда, которые получали пособие по безработице. Я узнал некоторые имена, но Мюррей знал их все - местная политика - его мясо и выпивка.
  
  Сайрус около пяти минут называл имена, включая еще двух подрядчиков, помимо Шарпантье, с которыми работала Home Free. "Это все, что я знаю. Так ты можешь уйти от двери ».
  
  «Это все, что вы знаете об инспекции по заработной плате и почасовой проверке», - поправил я. «Но не это так взволновало всех в центре города проектом Lamia. У Ламии было разрешение на строительство, и внезапно, в одночасье, его отменили. Почему? Это были олдермены или мэр? Олдермены владеют зонированием и зданием в своих приходах, так что я знаю, что это был не строительный департамент ».
  
  Потребовалось еще пять минут подталкивания. Это было не весело: я не люблю себя в роли хулигана, а Сайрус не был привлекательным как напуганный кролик. В конце концов, когда Мюррей действительно подключился к городской стойке Herald-Star , Сайрус начал говорить - и то только после неоднократных клятв о полном молчании от своего имени.
  
  «Это был банк, понимаете. Century всегда был небольшим банком, и большая часть их инвестиций вкладывалась в собственное сообщество. Затем они внезапно начали менять свою кредитную политику. Судя по всему, какая-то большая группа менеджеров купила банк или пыталась купить банк - я не знаю об этом ».
  
  Он нервно облизнул губы, опасаясь, что я сомневаюсь в нем в этом вопросе и разобью его. Я сказал ему не волноваться, я знал, кто новые владельцы Century.
  
  «Мы узнали об этом, потому что люди жаловались в городской Департамент справедливого жилищного строительства. Ссуды были отклонены, которые всегда одобряла Century - предприятия меньшинств, женские услуги, ипотечные жилищные ссуды для меньшинств. Все в таком роде. Конечно, правительство США регулирует банки, а не мэрию, но люди жалуются, они разговаривают с олдерменом, может быть, у их конкретного олдермена есть связь с кем-то в Конгрессе, который может помочь, может быть, олдермен просто передает записку в Департамент справедливого жилищного строительства. .
  
  «Когда вы позвонили и начали задавать вопросы о Ламии, я подумал, что это была история. Я бы задала несколько вопросов, посмотрела, можно ли подойти к олдермену, и вы могли бы взять это оттуда. Итак, я поговорил с несколькими людьми. В жилищном строительстве и в финансах. И до меня доходили слухи, ничего конкретного, но всевозможные причины, по которым никто не должен был задавать вопросы о Century Bank. Один парень сказал, что президент - я имею в виду - Соединенных Штатов - сказал мэру, что это запрещено. Женщина из казначея сказала, что нет, это был кто-то из Конгресса. Кто-то другой сказал, что это Министерство жилищного строительства США, что они отключат все деньги на государственное жилье Чикаго, если мы будем сомневаться в том, что сделала Century ».
  
  Он снова облизнул губы и вытащил из штанов пачку сигарет так туго, что я бы не подумал, что в карманах что-нибудь поместится. Я ненавижу запах дыма, но его потребность была больше моей. Я ничего не сказал, пока он зажегся и втянул глоток дыма.
  
  «Если слухи были такими высокопоставленными, я знал, что замешан кто-то важный. Так что я не хотел давить на это. Я всего лишь клерк в отделе зонирования. Я собирался позвонить и сказать вам, что это больше, чем я могу взять на себя. А потом мне позвонили.
  
  Он нервно возился с сигаретой, пока внезапно не подпрыгнул, когда она обожгла ему пальцы. Он огляделся в поисках пепельницы. Мюррей молча протянул ему чашку кофе. Сайрус уронил в нее задницу и потер пальцы.
  
  «Они сказали мне - я не могу передать то, что они мне сказали. Потом они сказали, что никто не должен задавать вопросы о Century Bank или Lamia, и почему я был Вик - ты должен поверить, что они угрожали мне ужасным образом. На мгновение мне показалось, что он может плакать, но он сопротивлялся. «Я… они были такими конкретными. Я сказал им, что это ты. Что ты был моим другом и удивлялся, потому что женщины Ламии были твоими друзьями. Итак, они сказали мне, что ты яд, и любой, кто говорил с тобой, был ядом, и они бы знали, у них были способы узнать, если бы я поговорил с тобой. Я не хотел предавать тебя, Вик, но я ничего не мог с собой поделать.
  
  Мы трое какое-то время молчали. Я потер сбоку, куда меня ударили в субботу. Они были подлыми парнями. Я посмотрел на Мюррея, и он слегка кивнул: это все, что знал Сайрус.
  
  «Мы пойдем задней дорогой», - сказал я Сайрусу. «Сомневаюсь, что кто-то обращает на вас внимание - прошло две недели. Они должны знать, что вы не связались со мной, но давайте не будем рисковать.
  
  «Я спущен», - добавил я Мюррею. «Сайрус должен иметь возможность купить бутылку« Вдовы », чтобы отпраздновать избавление от меня. Я видел его в меню за восемьдесят баксов ».
  
  Мюррей скривился, но вытащил из бумажника четыре двадцатки. Мы дали Сайрусу пару минут, чтобы вернуться в комнату, а затем пробрались мимо спортсменов в зале и вышли через переулок.
  
  
  
  изображение 50
  
  Ночной дозор
  
  Мы с Мюрреем молча бродили по Бродвею. Было почти десять, но на Бельмонте мы нашли магазин макаронных изделий, готовых нас накормить. Официант сидел за столом с единственными другими посетителями, группа из пяти человек спорила о конкурирующих достоинствах Eagle River и Spring Green, Wisconsin, для домов отдыха. Как только он принял наш заказ, он возобновил спор. Официант предпочел Игл-Ривер.
  
  «Итак, новые владельцы Century нарушают Закон о жилищном кредитовании. Означает ли это, что они должны сломать Сайрусу ноги за то, что он спросил? Я сказал, когда был уверен, что на нас никто не обращает внимания.
  
  «Может быть, сделка еще не завершена, и они боятся, что федералы вернутся, и они ее заблокируют. Или, может быть, Сайрус прав, и вы - яд - они боятся, что если вы рассмотрите это, то сможете привлечь внимание к ситуации, которую они не могут себе позволить. Пока люди только ворчат на своих олдерменов, у JAD Holdings нет особых проблем. Особенно, если слухи, которые услышал Сайрус, верны и кто-то в верхах Вашингтона требует, чтобы город не предпринимал никаких действий. Мне лично понравилась теория номер два, что давление исходило от Конгресса, потому что, возможно, это наш приятель Алек Гантнер ».
  
  «Это не имеет значения». Я остановился, пока официант бросил передо мной тортеллини со шпинатом. «Я имею в виду, что не имеет значения, Гантнер это, президент или министр жилищного строительства - они все республиканцы поют из одной партитуры. У меня проблемы с тем, почему Белый дом или даже сенатор изо всех сил стараются скрыть нарушения закона о банковской деятельности ».
  
  Мюррей фыркнул. «Когда ты ведешь себя наивно, ты невыносим, ​​Варшавски. Посмотрите на Иракгейт. Взгляните на BCCI - дети высоких и могущественных в обеих сторонах целовались, как бандиты, зная, что их папы не позволят ФБР или IRS когда-либо копать слишком глубоко ».
  
  «Возможно, JAD делает что-то еще с Century, помимо сокращения кредитования миноритарных акционеров». Паста была мокрой от того, что всю ночь просидела в горячей воде; Я съел достаточно, чтобы утолить голод, затем отодвинул тарелку.
  
  «Вы думаете, что они отмывают деньги». Мюррей допил лазанью одной большой вилкой и громко заговорил через кусок сыра.
  
  «Это выделяется на милю страны. Они предоставляют Home Free кредитную линию на пятьдесят миллионов долларов. Ни одной некоммерческой организации, работающей с витриной, не нужны деньги в таком большом размере. Но реальный вопрос - куда это денется? Если бы мы знали, чем занимается JAD Holdings ... Как скоро ты сможешь привлечь к ним внимание? »
  
  Мюррей наклонился через стол и принялся за мои тортеллини. «Зависит от того, что доступно через Lexis. Или если один из моих вашингтонских источников захочет визжать. Если мне придется произвести ручной поиск - я не знаю, когда смогу попасть в правительственные учреждения в центре города. Знаешь, они все закрыты на неопределенный срок.
  
  «Я мог догадаться». Я в отчаянии ударил по столу. «Если я в ближайшее время не получу достоверной информации, либо Эмили, либо я - или, может быть, мы оба - будем кормом для рыбы».
  
  У входа в ресторан был телефон-автомат. Пока Мюррей пытался уговорить официанта выдать счет, я позвонил на автоответчик. Они посоветовали мне как можно скорее поговорить с братьями Стритер.
  
  Я вытащил Тима Стритера из постели. «В.И. Нет, нет, я рад, что ты разбудил меня. Нас выписали из больницы ».
  
  "Что случилось?" - резко потребовал я. «Я думала, что Эллен Хиггинс согласилась, что Эмили нужна защита».
  
  «Комбинация Фабиана и ночной смены. Днем я был крут, потому что медсестра Хиггинс разрешила мне поставить стул в холле. Когда Эмили проснулась ближе к вечеру, я вошел и представился, привел ее братьев, чтобы увидеть ее, и получил рэп. Кстати, помогла твоя записка: она была насторожена, но решила, что если бы я был с тобой, я был бы крут.
  
  «Во всяком случае, когда дежурил ночной персонал, они заставили меня отступить в зону ожидания. Хиггинс объяснил им эту историю, но они не купили ее полностью. И после того, как появился Фабиан, все так или иначе пошло наперекосяк.
  
  «Видишь ли, он появляется в шесть тридцать с этим чуваком постарше - белые волосы, черные брови, костюм. Они совещаются с медсестрой, которая вызывает врача. И довольно скоро все четверо входят в комнату Эмили. Одна из других медсестер говорит, что этот парень с бровями - это Морт Цайтнер, который раскопал частный головорез, раскопанный Фабианом. Он написал это для меня. «Поэтому я захожу, чтобы убедиться, что ребенок знает, что у нее есть право отказаться от лекарств или от всего, что они хотят с ней сделать».
  
  Мюррей и официант появились рядом со мной, показывая знаками, что ресторан закрывается, и я должен отказаться от телефона. Я повернулся к ним спиной и сгорбился в трубку.
  
  "И что потом?" Я попросил. "Фабиан взлетел до небес?"
  
  «Ага, - сказал Тим. «Может, стоило подождать в холле, но вроде четверо против одного. Там Фабиан говорит, что ей нужно поговорить с Цайтнер о смерти своей матери, и я говорю ей, что она имеет право хранить молчание, и Фабиан хочет знать, кто я, черт возьми, а Эмили начинает выть и требует увидеть вас, а затем Фабиан действительно делает все возможное. И следующее, что я помню, трое охранников больницы показывают мне ворота ».
  
  "Дерьмо!" Мой живот скрутило от беспокойства. «Она была одна с шести тридцать?»
  
  «Не так уж и плохо. Было уже больше семи, когда меня загрузили. Я нашел Тома, которому удалось просидеть в приемной до восьми тридцати, после чего санитарка заподозрила подозрения. Мы думали закрыть входы, но, во-первых, их слишком много, а во-вторых, мы не знали, кого ищем. Фабиан и Цайтнер ушли около восьми. Если у вас есть идеи, мы с Томом вернемся туда. Мы чувствуем себя ужасно, когда подводим тебя вот так ».
  
  Мои плечи обвисли. «У меня только что закончились идеи. Я сейчас на север, направляюсь на юг. Я заеду в больницу и переговорю с заведующим ночным отделением. Лила Дантри, не так ли?
  
  «Да, но не ждите парада и цветов, когда представитесь».
  
  Я повесил трубку и выскочил наружу, совершенно не обращая внимания на Мюррея, который догнал меня на углу Бродвея.
  
  «Куда ты так быстро?» - потребовал он ответа, тяжело дыша. «Ты пытаешься меня заткнуть? Ты должен мне восемь баксов за ужин.
  
  Когда свет изменился, я вытащил из кармана несколько синглов и протянул ему. «Ты съел большую часть моей еды. Можно четыре.
  
  Он поспешил за мной на перекресток, схватив меня за плечо. «Если у тебя возникла идея, тебе лучше поделиться ею - ты должен мне кое-что за сегодняшнюю рутину в Гран-Гиньоле».
  
  «Сейчас меня больше беспокоит Эмили Мессенджер. Я поставил охрану в ее комнату, но Фабиан взломал ее. Может быть, было бы лучше, если бы Финчли действительно арестовал ее: по крайней мере, так я знал бы, что она в безопасности от настоящего убийцы.
  
  «Вы считаете само собой разумеющимся, что она не убивала свою мать».
  
  Мы добрались до Гран-Гиньоля, где оставили машины. Я остановился, положив руку на дверь, чтобы посмотреть ему в глаза. «Я верю ее истории, да. В нем было что-то вроде аутентичного кольца. Если - в отличие от полицейских - вы попытаетесь поверить, что я надежный судья того, что я слышу, я прощу вам все ваши недавние проступки. Я могу даже дать тебе остальные четыре доллара на еду.
  
  Шум мотора заглушил большую часть саркастической реакции Мюррея. Я драматично изобразил «U», и его охватывало выхлоп.
  
  На моих часах на приборной панели была почти полночь. Конрад скоро уйдет с работы; может быть, ему удастся уговорить Терри поставить полицейского в комнату Эмили.
  
  Мне не нравились возможности для нее в ближайшем будущем. Если Терри арестует ее, это может защитить ее от убийцы: он может чувствовать, что его лучшая защита - это предать суду кого-то другого. Но травма от ареста была ей не нужна, бедная мышка. И арестуют они ее или нет, через день или два она будет возвращена под стражу Фабиана.
  
  Я обогнул припаркованный вдвое газетный фургон и свернул на Лейк-Шор-драйв. Так что, даже если бы я мог позаботиться о ней сегодня вечером, это не решило бы проблему защиты ее от Фабиана, которую я обещал.
  
  Мысль об этом обещании напомнила мне другое, которое я недавно дал - забрать мистера Контрераса от его дочери в деревне Элк-Гроув в четверг утром. Ожидая света на Лейк-Шор Драйв, я раздраженно ударил по рулю. Ему нужно было ежедневно делать прививки от бешенства. Если бы я привел его домой, у меня было бы время присмотреть за ним?
  
  Я выехал в Чикаго и нашел место для парковки на улице. Беспокойство заставило меня бежать через два квартала до больницы. В ожидании лифта я барабанил пальцами по ближайшему горшку. Когда он пришел, я попал в поездку с матерью, ребенку которой сделали экстренную операцию на сердечном клапане.
  
  Я последовал за ней в зону ожидания на полпути по коридору, где другие родители тяжелобольных детей несли тревожные бдения. Я мог просто различить дверь в комнату Эмили из телефона-автомата на стене. Я позвонил Конраду, чтобы объяснить, где я был и почему опаздываю с возвращением.
  
  Конрад не мог полностью поверить, что я встретился с Мюрреем только по делам, но он расхохотался при описании человека в розовом шелковом комбинезоне, который сделал ему предложение.
  
  "Спасибо детка. Это принесло мне больше пользы, чем пиво. Как ты думаешь, как долго ты останешься там наверху? »
  
  «Пока я не почувствую, что уйти безопасно. Ты же не думаешь, что сможешь уговорить Терри поставить здесь охранника, не так ли?
  
  - Думаю, я лучше пойду по Южному Моргану без жилета, чем встану между вами и Финчем в этом деле. У меня снова перекличка в восемь, так что я не собираюсь ждать. Будьте осторожны, когда едете здесь на этих модных колесах, хорошо?
  
  «Да, папа». Я повесил трубку на его раздраженном фырканье.
  
  Я думал о том, чтобы поговорить с медперсоналом, но не хотел ссориться. Залы были пусты; Я проскользнул в комнату Эмили.
  
  Казалось, она спит. Я тихонько подошел к креслу в углу. Через некоторое время тишина в комнате и стресс последних четырех дней заставили меня задремать.
  
  Я проснулся в два часа после того, как включился свет: медсестра зашла проверить показатели жизнедеятельности Эмили. Увидев меня, она поманила меня в холл, чтобы спросить, кто я такой.
  
  «В.И. Варшавский. Мне сказали, что она звонила мне сегодня вечером. Я хотел остаться с ней на случай, если она проснется в поисках меня ».
  
  «Вы с ней родственник?» - спросила медсестра.
  
  Я покачал головой. «Насколько я знаю, в городе у нее нет родственниц. Вы ведь знаете ее историю? Она слишком много пережила за последнее время, чтобы кто-то мог с этим справиться, не говоря уже о ребенке. Я здесь, чтобы помочь ей чувствовать себя в большей безопасности ».
  
  То, что Лила Дантри рассказывала совиной смене о Стритерах и Фабиане, по-видимому, не включало в себя запрет на меня. Помимо того, что мне велели оставаться в зале ожидания, поскольку я не была матерью Эмили, но они позвонили мне, если Эмили попросили меня, она не пыталась выгнать меня.
  
  «Мы просим людей регистрироваться на посту медсестер», - сказала она. «Мы стараемся, чтобы нашим детям было как можно комфортнее, но мы не можем допускать, чтобы к ним переезжали посторонние. Надеюсь, вы это понимаете.
  
  Я понял это, хорошо. Я надеялся, что мушкетеры или тот, кто убил Дейдру, проявят такую ​​же осмотрительность перед визитом к Эмили. Медсестра проводила меня в зал ожидания. Пододвинув стул к краю ограждения, я смог разглядеть дверь Эмили. Больше не дремать на дежурстве: мне нужно было напрячься, чтобы следить за залом.
  
  Женщина, ребенку которой делали операцию на клапане, делила нервное бдение с тремя другими родителями тяжелобольных детей. Мы обменялись тревожным, разрозненным разговором. В два тридцать один из мужчин предложил принести кофе - он был завсегдатаем больницы и знал, как быстро добраться до круглосуточного прилавка и от него.
  
  В три часа к матери пришел кардиохирург. Они стояли за пределами зоны ожидания, закрывая мне обзор холла. Я встал, чтобы посмотреть вокруг. Через несколько минут они направились к лифтам. Было три двадцать, когда Антон быстро прошел мимо поста медсестер и открыл дверь в комнату Эмили.
  
  «Вызовите полицию», - сказал я человеку, который принес кофе. «Кто-то только что вошел в комнату моего ребенка - парень, которого я знаю». Я бежал по коридору, держась за пистолет, прежде чем он успел задать какие-либо вопросы.
  
  Антон опирался на Эмили подушкой. Я ударил его пистолетом по голове. Он не упал, но удар настолько потряс его, что он потерял хватку на подушке. Я ударил его ногой по пояснице. Он обернулся и нанес удар мне по голове. Я нырнул под его руку и бросился ему в ноги. Я сильно толкнул. Импульс его удара заставил его споткнуться обо мне. Позади меня в постели Эмили начала кричать.
  
  Антон выпрямился, упал и схватил меня за голову. Я изогнулась в его хватке, но не смогла освободиться. Я вздрогнула, когда он попытался задушить меня, перевернул мои ноги через голову и сумел зацепить правым пальцем ноги себе за подбородок. Его пальцы расслабились. Я сильно прижалась к его горлу.
  
  В следующее мгновение комната наполнилась светом и наполнилась людьми. Антон меня отпустил. Он сбил медсестру и охранника с дороги и врезался в дверь.
  
  
  
  изображение 51
  
  Droit du Pere
  
  «Я не понимаю. Я остановил парня, когда он душил Эмили, а вы хотите ее арестовать. Разве вы не понимаете - Антон, должно быть, убил Дейрдру. Эмили пряталась под моим столом. Она видела только его ноги, но он думает, что она может опознать его, потому что он знает, что она была в моем офисе - он знает, потому что она принесла летучую мышь домой. Так почему, ради Бога, ты ее наказываешь ? »
  
  Я был в конференц-зале на Одиннадцатой улице с Терри и офицером Нили. И Фабиан. И Мортимер Зейтнер, доктор медицины, Конрад снова поменялся сменами, когда узнал о встрече, но он сидел по другую сторону стола от меня, рядом с Финчли. Было десять тридцать в среду утром, и я чувствовал себя как здание, которое кто-то чистил пескоструйным аппаратом.
  
  Сбив медсестру и охранника, Антон без труда покинул больницу: сотрудники службы безопасности были слишком сбиты с толку, чтобы достаточно быстро броситься в погоню. Как только они утащили меня, узнали мою историю и посоветовались с медсестрами о том, могут ли они допросить Эмили, они вызвали городскую полицию - но на самом деле это произошло не очень скоро.
  
  Я ворвался в квартиру Конрада в пять, где успел поспать три часа между рассказом ему моей саги и возвращением в центр города на конференцию. Насколько Терри знал, Антон все еще был на свободе.
  
  «Мы говорили с Гэри Шарпантье, как вы и предлагали», - сказал мне Терри. «Он говорит, что Антон преследовал тебя, а не девушку. Он не мог знать о летучей мыши, потому что мы никогда не сообщали об этом прессе ».
  
  "Эмили!" - рявкнул я, слишком устал, чтобы заботиться о такте. «Она не« девочка »или« ребенок ». У нее есть имя. Пожалуйста, используйте это. И вы должны знать, что у Алека Гантнера есть канал к расследованию - вы почувствовали поток, когда он на прошлой неделе встретился с Каймовичем. Конечно, они знают о летучей мыши все.
  
  «Мы не собираемся соглашаться с Алеком Гантнером, участвующим в этом, Вик. Давайте придерживаться того, что мы знаем прямо сейчас. Гэри Шарпантье был очень услужлив и очень расстроен. Он говорит, что Антон взбесился депортацией румынской рабочей бригады и решил, что это произошло из-за вашего вмешательства. Шарпантье говорит, что не понимал, что Антон снимает их зарплату ...
  
  Когда я начал страстное восклицание, Терри поднял руку, чтобы заставить меня замолчать. «Я знаю, я знаю - он выручил и оставил своего бригадира носить банку. Но Шарпантье действительно говорит, что он беспокоился, что Антон может преследовать вас. Он дал нам адрес этого парня и пару подсказок, где его найти. И, Вик, девушка… Эмили видела, как он напал на тебя. Но она не помнит, чтобы он на нее напал.
  
  Я чуть не закричала. «Она спала. Вы хотите сказать, что в отсутствие свидетеля вы поверите, что я придумал, как он душит ее?
  
  «Я говорю, что Шарпантье рассказал правдоподобную историю. Пока мы не найдем Антона, у нас нет возможности усомниться в этом. Доктор Цайтнер убежден, что Эмили страдает истерической амнезией, из-за которой она не может убить свою мать. Это подтверждают доказательства, которые нельзя игнорировать. Орудие убийства было в комнате Эмили. С ее отпечатками на нем.
  
  «Терри, я уже сказал тебе, что Эмили говорит по этому поводу. Она была убеждена, что ее отец убил ее мать. Она скрывала улики ».
  
  Фабиан вздрогнул - задумчивый, обеспокоенный отец мучился из-за эмоциональной нестабильности дочери. Затем он познакомил нас со своей собственной версией событий в ночь убийства Дейрдры: усердно работал над важной лекцией; полагая, что он, должно быть, забыл, что его жена упомянула, что у нее была встреча в центре города; рада, что Эмили вмешалась, чтобы помочь своим братьям; не удивлен, когда Дейрдра не вернулась домой - она ​​много работала волонтером, из-за чего она часто задерживалась допоздна, особенно когда дело касалось приютов для бездомных; совершенно не подозревая, что Эмили вышла из дома посреди ночи.
  
  Трое мужчин сочувственно слушали. Я так устал, что с трудом мог сидеть, не говоря уже о том, чтобы отвечать на уровне притворства, в который играли все мы, взрослые.
  
  «Вик, ты не представляешь, как я благодарен тебе за то, что ты нашел моих детей», - заключил Фабиан. «Я бы хотел, чтобы ты никогда не поощрял Эмили искать тебя - это то, что заставило ее задуматься о побеге в твой офис, - но я знаю, что твоими намерениями были искренние усилия помочь проблемному ребенку. И я хотел бы быть более внимательным в ту ночь, когда Дейдра ... умерла ... к тому, как была расстроена Эмили.
  
  Он с сожалением взглянул на Терри. «Когда ваша собственная маленькая девочка станет подростком, вы поймете, что подростковые бури стали частью повседневной жизни. Вы не обращаете столько внимания на отдельные штормы, сколько вам, вероятно, следовало бы ».
  
  Еще до того, как мы начали, Фабиан установил, что он и Терри были единственными в группе с детьми. Его улыбка теперь установила особую связь с Финчли. Терри, не застрахованный от публичного обаяния Фабиана, подарил ему небольшую интимную улыбку.
  
  «Как ты думаешь, почему Эмили была особенно расстроена той ночью, Фабиан?» Я вмешался в их общение.
  
  «Оглядываясь назад, мы - ее мать и я - возможно, возложили слишком много ответственности на ее плечи. Эмили всегда казалась настолько зрелой для своих лет, что мы забыли, что она была подростком. Когда у Дейдры была эта неожиданная встреча, я попросил Эмили вмешаться, чтобы я мог сосредоточиться на своей лекции ». Он поморщился. «В то время моя работа, возможно, приобрела чрезмерное значение. Возможно, Эмили считала меня несправедливым. Я не могу ее спросить, потому что она не хочет со мной разговаривать ».
  
  Он сделал уничижительный жест. «Она блокирует некоторые болезненные воспоминания, которые может пробудить вид меня. По крайней мере, доктор Цайтнер, я не хочу вкладывать слова в ваш рот, но разве это не ваше впечатление?
  
  Цайтнер откашлялся. «Эмили - ребенок с богатым воображением, очень чувствительный и одинокий. Все мы знаем, что у ее матери были ... определенные проблемы. Понятно, что Эмили начала воображать себя вытесняющей мать всеми способами, как сексуальными, так и другими. Мы не можем сказать наверняка, что заставило ее огрызнуться той ночью - ей трудно говорить об этом прямо сейчас. Но я убежден, что когда она будет в подходящей обстановке и получит нужную поддержку, она выздоровеет достаточно, чтобы говорить ».
  
  «Как вы думаете, почему она пошла в центр одна посреди ночи?» Я попросил. «Вам не кажется, что потребовался какой-то серьезный импульс, чтобы загнать ее в опасный город в темноте?»
  
  Цайтнер сказал: «Мы узнаем это лучше, когда Эмили начнет доверять нам достаточно, чтобы говорить».
  
  «Может быть, если ты ей достаточно доверяешь, чтобы слушать ее, она поверила бы тебе достаточно, чтобы поговорить с тобой», - сказал я.
  
  Цайтнер поднял брови так, что сумел передать вежливое презрение. Я хотел его задушить. Вместо этого я обратился к Фабиану.
  
  «Эмили рассказывала мне, как тебе нравится заходить в ее комнату после того, как она ложится спать, и что ты сделал это в ночь, когда была убита Дейдра. Ты помнишь, что ты сказал и что ты сделал той ночью? »
  
  Краем глаза я увидел, как офицер Нили вздрогнула и беспокойно поерзала на стуле. Цайтнер самодовольно улыбнулся, как будто я только что подтвердил его диагноз.
  
  Фабиан серьезно наклонился вперед через стол для переговоров. «Вик, честно говоря, с тех пор произошло столько всего, что я не могу вспомнить этот конкретный инцидент. Если бы у вас когда-либо были собственные дети, вы бы знали, что вы часто заходите в их комнаты по ночам, чтобы проверить их. Возможно, я хотел убедиться, что Эмили не слишком рассердилась - из-за того, что Дейдра бросила ее в беде - чтобы она могла спать, но, честно говоря, не могу вспомнить.
  
  «Значит, ты не помнишь, как занимался с ней сексом той ночью». Я заставил себя взглянуть на него, в его серые глаза, почти черные от искренности, и крохотная морщинка между его бровями свидетельствовала только о любезном внимании.
  
  Он приложил руку ко лбу, как будто не в силах вынести мысли о таком обеспокоенном ребенке. Он повернулся к Цайтнеру, который утешительно похлопал его по руке.
  
  «Если Эмили утверждает это, то это явное подтверждение того, что я сказал», - сказал психиатр. «За исключением того, что ее фантазии более выражены, чем я думал. Однако эта информация будет полезна для рекомендаций, которые мы даем суду ».
  
  Он посмотрел на меня через край очков, его глаза были строгими. - И, мисс Варчасси, у вас могут быть добрые намерения, но я должен настоятельно призвать вас, используя самые жесткие выражения, больше не приближаться к Эмили. Вы оказываете на нее очень тревожное воздействие. К примеру, неудача, которую она пережила после вчерашних событий - такая грубая работа неуместна для педиатрического отделения.
  
  «Доктор. Зит, без моей грубой работы Эмили Мессенджер была бы мертва. Я был бы очень благодарен, если бы все в этой комнате могли отказаться от своих фантазий о фантазиях Эмили и обратить серьезное внимание на то, что она сказала. Она не сумасшедшая, не истеричка, не страдающая амнезией. У нее ясные и самые болезненные воспоминания о событиях вокруг смерти ее матери ».
  
  «А вы опытный психиатр, мисс ... а?» - потребовал ответа доктор Цайтнер.
  
  «Я опытный наблюдатель. Я слышу много историй. Я знаю, как отличить подлинное от воображаемого ».
  
  Он покачал головой. «Вы ведь феминистка? И вы, вероятно, присоединяетесь к нынешней феминистской догме о том, что многие девушки подвергаются сексуальному насилию. В своем сочувствии и пылкости своих убеждений вы легко могли бы дать Эмили бессознательные сигналы, которые заставили бы ее поверить, что история инцеста будет для вас приемлемой. Я не говорю, что вы намеренно подталкивали ее к мысли, что ее отец изнасиловал ее, но вы поощряли ее представить такую ​​версию событий способами, о которых вы даже не подозреваете.
  
  «Убив свою мать, а затем провела неделю почти голодной под землей, Эмили была достаточно дезориентирована, чтобы вообразить что-нибудь. Нам нужно дать ей должное лекарство и подготовить к возвращению ее собственных воспоминаний. Для этого ей нужна профессиональная поддержка, а не любитель - как бы благонамерен ни был любитель ».
  
  Фабиан кивнул. «Вик, я могу только одобрить то, что сказал доктор Цайтнер. Как отец Эмили я должен настоять на том, чтобы вы с этого момента держались от нее подальше. Я оставил в больнице строгий приказ, что они не могут позволить вам находиться в ее палате. Или твоих друзей - тех головорезов из лучших побуждений, которых я вчера встретил вокруг нее. Детектив Финчли, вы понимаете, у меня сейчас много дел. Если больше ничего нет ...?
  
  «У меня есть один вопрос, мистер Мессенджер». Это был Конрад. «Когда вы в последний раз видели свою летучую мышь Нелли Фокс в холле?»
  
  Милосердие Фабиана приобрело оттенок высокомерия. «При таких обстоятельствах большинство судов простят меня за то, что я не запомнил эту деталь, сержант. Надеюсь, вы будете держать меня в курсе ваших успехов, детектив Финчли.
  
  Он и Цайтнер ушли. Финчли наклонился и выключил диктофон.
  
  «Они очень правдоподобны, Вик».
  
  «Я знаю, Терри. Врач и юрист - достойный двойной удар. Эмили тоже была очень правдоподобной. Надеюсь, ты поговоришь с медсестрой Хиггинс, прежде чем совершишь что-нибудь страшное, например, бросишь вызов Эмили.
  
  Терри сжал губы в тонкую линию. - Избавься от менталитета семидесятых, похожего на копа равного свиньи, Вик. Со мной это утомляет ».
  
  «Почему мы придаем рассказу этого человека в четыре раза больший вес, чем рассказ дочери?» - взорвался офицер Нили. «Это потому, что он мужчина, а она женщина? Или он взрослый человек, который зарабатывает много денег? Если бы это была черная семья, получающая пособие, вы бы двое, ребята, уделяли Эмили больше внимания или меньше?
  
  Мы все подскочили от ее голоса. Она была такой тихой на протяжении всей встречи, что мы забыли о ней как о присутствии.
  
  «В наши дни было очень много написано о том, как легко манипулировать детскими воспоминаниями о насилии», - сказал ей Терри. «Я читал об этом последние несколько дней. Эмили Мессенджер провела неделю под землей с женщиной, которая сама утверждает, что спасается от домашнего насилия. Эмили легко могла повлиять на это.
  
  «Это линия Цайтнера, - сказал Нили. «Но вы в это верите? Как вы думаете, Вик… Мисс. Варшавски - выдумала то, что она видела прошлой ночью?
  
  Терри беспокойно поерзал. «Я не думаю, что Вик лжет. Но она сама переживала большой стресс. Я хотел бы поговорить с Антоном, прежде чем делать какие-либо выводы ».
  
  Я почувствовал, как мое собственное лицо вспыхнуло от гнева, но прежде чем я смог заговорить, Нили сказала дрожащим от эмоций голосом: «Я не буду иметь никакого отношения к аресту Эмили Мессенджер, Терри. Если вы хотите заявить обо мне за неподчинение или отправить меня патрулировать улицу в Вентворте, мне все равно ».
  
  Она вылетела из комнаты, хлопнув за собой дверью. Терри и Конрад стояли по другую сторону стола, словно вырезанные изображения.
  
  «Не вини меня, Терри, я не вложил ей в голову подсознательных предположений о Fabian Messenger». Я говорил более горько, чем планировал.
  
  «Разве ты не можешь принять во внимание возможность того, что ты ошибаешься?» - сказал Конрад.
  
  «Я могу ошибаться. Я могу ошибаться. Я часто бываю. Но я не ошибаюсь насчет того, что случилось прошлой ночью в той больнице. Я не ошибаюсь насчет того, что Эмили сказала мне вчера утром. И я не ошибаюсь насчет Посланника Дейрдры, если уж на то пошло: она ждала кого-то в моем офисе в ночь, когда ее убили. Еще один момент, который вы отказываетесь верить мне в знании.
  
  «Пока вы оба решаете, арестовать ли Эмили, по городу бродит человек, который пытался убить ее, скорее всего, по приказу Гэри Шарпантье и, возможно, Алека Гантнера или Джаспера Хеккомба».
  
  Мои слова вспомнились, когда я впервые увидел Гэри Шарпантье. «На самом деле я слышал, как Джаспер Хеккомб разговаривал с ним! Передача работы на субподряд. Они говорили об убийстве Дейрдры.
  
  Они меня не поняли. Когда я объяснил эту встречу в Home Free две недели назад, когда Шарпантье вышел из офиса Джаспера и был смущен тем, что я упомянул имя Дейдры, Финчли не подумал, что это вообще доказывает мою точку зрения.
  
  Конрад покачал головой, сильно нахмурившись. «Ты вкладываешь в это слишком много эмоций, Вик. Я чувствую, что ты пытаешься бросить меня сломя голову вниз с холма, на котором тебе не следует бегать на себе ».
  
  «Когда бы вы или Терри ни видели Фабиана, он был учтивым профессором права. Но я был с ним наедине трижды, когда видел, как он ведет себя совершенно по-разному. Я слышал, как он ударил свою жену. Я слышал, как он уничтожил свою дочь. И я слышал рассказ девушки об этой ночи. Детали были слишком ... слишком ... подробными - для человека, страдающего истерической амнезией. Я не слишком эмоциональный - я заслуживающий доверия свидетель ».
  
  «Я доверяю твоему мнению». Конрад говорил с натянутой искренностью человека, который на самом деле этого не делает. «Разве вы не можете так же доверять мнению Терри и мне, как полицейским? С опытом работы более пятнадцати лет каждый? "
  
  Я осторожно кивнул. «Вы оба хорошие офицеры. Я видел это много раз ».
  
  «Тогда не езжай на мне - на нем - на нас за несогласие с тобой и Мэри Луизой по этому поводу».
  
  Настала моя очередь хмуриться. «Вопрос не только в том, что Эмили в истерике, но и в том, чьи ноги она видела в моем офисе в ночь, когда была убита Дейдра. И кого Антон преследовал прошлой ночью в педиатрической палате.
  
  Финчли разочарованно махнул рукой. «В этом суть проблемы. Ничто не связывает его с вашим офисом в ночь смерти Дейрдры, но все, включая ее собственную историю, помещает туда Эмили. Доктор Цайтнер может быть права: если она убила свою мать, она слишком подавлена, чтобы признать это, поэтому ей придется обвинять других злодеев ».
  
  Он подошел к двери, затем остановился, чтобы посмотреть на меня. «Я пойду с тобой на один компромисс, Вик: мы не исполним ордер, пока не найдем Антона и не услышим его историю. Но по тому же принципу вы должны держаться подальше от девушки. От Эмили. Ее отец является ее законным опекуном, и он запретил вам иметь с ней какие-либо контакты. Я собираюсь поговорить об этом с сотрудниками службы безопасности больницы.
  
  Его глаза строго смотрели на меня. Я слегка кивнул - в знак признания его враждебности.
  
  Когда он ушел, Конрад неуверенно обнял меня. «Что дальше, мисс У.?»
  
  "Для нас с тобой? Думаю, мне лучше вернуться в свой блокнот, каким бы ветхим он ни был в наши дни. Мы ... слишком много ... - мой голос дрожал, и я боролся, чтобы восстановить контроль. «Я не хочу с тобой расставаться. Но нам будет лучше, если мы разойдемся на несколько дней ».
  
  Конрад убрал руку и засунул руки в карманы. «И если этот парень Шарпантье прав, и Антон преследует тебя, а не ребенка… Эмили?»
  
  «Тогда он найдет меня, где бы я ни был».
  
  Моя медленная прогулка по коридору не имела ничего общего с мышечной усталостью. Я засунул руки в карманы, склонив голову, не обращая внимания на окружающий мир. Когда офицер Нили похлопал меня по руке, когда я отпирал машину, я в ужасе развернулся.
  
  Ее лицо было в пятнах, как будто она плакала, и когда она заговорила, ее голос вырвался из хриплого крика. Она была слишком увлечена своими несчастьями, чтобы заметить мои.
  
  "Мне надо поговорить с тобой."
  
  Я указал на переднее сиденье. Trans Am слишком шумный для частного разговора. Я поехал на север, в Монтроуз, где в это время года берег озера безлюден. На вершине свалки я выключил мотор и откинулся на водительском сиденье. Нили смотрел прямо перед собой.
  
  «У меня есть такой отец, как Фабиан Мессенджер. Вы, наверное, догадались, не так ли? " она разразилась.
  
  Казалось, она хотела от меня ответа. «Я могу сказать, что кое-что касалось вас лично, - сказал я.
  
  «Не знаю, сколько мне было лет, когда отец начал приходить в мою комнату по ночам. Может, семь. Моя мать… - Она замолчала, ее голос дрожал слишком сильно, чтобы говорить.
  
  Через минуту или две она продолжила хриплым монотонным голосом, от которого у меня заболели кости. «Я сказал маме, что он ночью причинял мне боль. Она вымыла мне рот с мылом за грязные разговоры. Когда я учился в старшей школе, я бежал с плохой толпой, а потом я просто убежал, в Чикаго, в убежище Кларка и Дивизиона, куда сбегают плохие ребята. У меня был секс и наркотики, но не рок-н-ролл ».
  
  Она насмешливо засмеялась. «Я была беременна трижды, прежде чем мне исполнилось восемнадцать. В третий раз меня отправили к консультанту из клиники абортов. Я перестал принимать наркотики. Я начал работать. Я ходил в вечернюю школу и окончил среднюю школу. А потом я сдал экзамен и поступил в отряд. Я не был в доме родителей тринадцать лет.
  
  «Мой отец - служитель. Святой в обществе. В среду вечером в молитвенных кругах верующие умоляют Бога помочь ему пережить горе, связанное с рождением дочери, которая никогда не звонит и не приходит в гости ».
  
  Одинокий бегун промчался мимо машины. Я смотрел на его ноги, пока шорты и плоть не слились в размытый серый цвет.
  
  «Тебе потребовалось много мужества, чтобы вырваться из такого дома».
  
  Она впервые посмотрела на меня свирепым взглядом. «Я рассказал вам свою историю не для того, чтобы вызвать ваше сочувствие. Я присоединился к отряду, потому что хотел арестовывать таких чудаков, как мой отец. Ты не понимаешь? Но теперь, вместо того, чтобы арестовать подонка, я должен арестовать парня. Как будто они хотят, чтобы я отправился в тюрьму. Или, что еще хуже, в психбольницу, где у такой девушки, как Эмили, будет один шанс из тысячи выйти с прямой головой.
  
  Я думал, что все годы, которые я знал Нили, я всегда держал себя в напряжении, работая усерднее, чем любой другой полицейский, которого я знал, даже Конрад. «Полиция была твоей семьей, не так ли? Что ты будешь делать сейчас?"
  
  «Я не знаю», - прошептала она. «Если мне придется подать в отставку из-за этого, я уйду, но… что бы вы сделали в моей ситуации?»
  
  Я покачал головой. "Я не знаю. Я действительно думаю, что позволить Эмили арестовать - это второе худшее, что может случиться с ней прямо сейчас. Я имею в виду, что рядом с убийством. Может быть, третье худшее - я не знаю, будет ли то, что Фабиан заберет ее домой, будет более разрушительным, чем заключение в тюрьму, или нет.
  
  «Если это Фабиан, а не тюрьма, она попадет в« Кларк энд Дивизион »». Нили выплюнул слова. «Ей нужно безопасное место и советник вроде моего. Только она - мой советник - переехала в Канзас, чтобы поступить в аспирантуру.
  
  «Я знаю хорошего консультанта», - медленно сказал я. «И безопасный дом. Но я не знаю, смогу ли я попасть в комнату Эмили. Терри просит больницу выставить охрану ».
  
  
  
  изображение 52
  
  Мышь на свободе
  
  Был почти час, когда я вернулся в свою квартиру. Я слишком устал, чтобы заботиться о том, стоит ли Антон, Гантнер или даже Четвертая армия у моего порога. Я припарковал Trans Am перед домом и пошел вверх по дорожке и лестнице, не пытаясь осмотреть улицу. Внутри я бросил рюкзак в фойе, включил электронную сигнализацию и, не раздеваясь, упал в кровать.
  
  Когда я снова проснулся, на улице было темно. Я лежал в постели и смотрел в окно на вечернее небо. Почему Терри и Конрад не могли меня послушать? Неужели Финчли оказался в такой тиске между Каймовичем и Фабианом, что он выбрал самое легкое, идя за Эмили и игнорируя такие вещи, как нападение на меня в субботу, не говоря уже о скандалах прошлой ночью?
  
  Я устал выступать против моря оппозиции. Все, что он получил, - это удары по голове, разгром моего дома и обвинения самодовольных кретинов вроде Цайтнера.
  
  Я вылез из постели и изобразил рев реактивного двигателя. «Прибывает отряд фемиказе. Осторожно, мальчики! Держись за промежность и пригнись! »
  
  Крик на максимальной громкости заставил меня почувствовать себя немного лучше. Я вошел в свою гостиную и начал собирать бумаги. Если бы я собирался увидеть арестованного кого-либо из мушкетеров, мне пришлось бы выкопать доказательства полного следа денег через Home Free. Хотя это еще не доказывает, что Дейдра знала об этом. Я в отчаянии пнул пианино ногой.
  
  Я разложил книги и бумаги в гостиной и начал с большого туалета в холле, когда прибыли Фабиан и Финчли с незнакомым офицером на буксире. Я закрыл дверь и поприветствовал их на лестничной площадке.
  
  «Терри, Фабиан, какой сюрприз. Что ты хочешь сегодня вечером? »
  
  - Эмили, - коротко сказал Финчли.
  
  «Это снова дежавю». Я посмотрел на часы. «Петля все еще затоплена, или мы повернули весь город вспять за неделю?»
  
  «Варшавски, пожалуйста !» Голос Фабиана сорвался. «Не мучай меня. Просто скажи мне, где моя дочь ».
  
  «Терри, я побежден». Сегодня я не мог переварить спектакль Фабиана. «Вы знаете, через что я прошел за последние несколько дней. Мне это не нужно. Напряжение перевернуло мозг Мессенджера, или он снова действительно потерял свою дочь?
  
  Откусив свои слова, Терри сказал мне, что Эмили исчезла из больницы. "Как вы знаете. Мы сказали тебе держаться от нее подальше. Я могу арестовать вас под залог мира Посланника. Но он готов оставить все как есть, если вы родите его дочь ».
  
  «Как фокусник из шляпы». Я выплюнул слова. «У меня нет его дочери. Со времени спасения ее жизни сегодня рано утром я не видел, не разговаривал и не был рядом с Эмили Мессенджер. А теперь убирайся к черту из моей квартиры и поставь ей APB ».
  
  - Прекрати, - отрезал Финчли. «Одна из медсестер рассказала нам, что сегодня около полудня детектив, который был с девушкой несколько раз, ушел с ней. Девушка. С короткими волосами. Я мог бы заставить вас приехать в город за составом. Вместо этого мы обыщем вашу квартиру ».
  
  - Тогда тебе, черт возьми, лучше иметь ордер. И вам лучше сказать лейтенанту Мэллори, чтобы он предупредил город о судебном иске о преследовании, который я подам в начале завтрашнего рабочего дня.
  
  «У меня есть ордер». Голос Терри был закаленной сталью. «Это офицер Галатея. Он проведет обыск ».
  
  Я взял газету у Галатеи и изучил ее. Сжав губы от злости, я впустил их в свою квартиру, где сел перед телевизором. Пока они обходили туалеты, кровати, обыскивали мою кладовку в подвале и чердак, я наблюдал, как Детеныши совершили две ошибки за одну подачу.
  
  Финчли тоже хотел обыскать дом мистера Контрераса. Когда я сказал ему, что мой сосед лечился в доме своей дочери, он был уверен, что загнал меня в угол. Я отказался дать ему номер Рути в деревне Элк-Гроув, заставив его позвонить в участок, чтобы найти кого-нибудь, кто мог бы узнать ее фамилию в больнице.
  
  Пока мы ждали, пока станция получит информацию, Терри сказал: «Если вам интересно, кто-то уже был у врача и у мистера Левенталя. Ты ведь знаешь, что похищение людей является федеральным преступлением, не так ли, Вик? А укрывательство беглеца от правосудия - серьезное государственное преступление ».
  
  Мои глаза казались раскаленными углями; Я надеялся, что мой взгляд может обгореть. - Решай, Финчли: Эмили - жертва преступления или опасный преступник? Почему вы действительно хотите, чтобы она защищала ее или мучила? Но, что более важно, у нас был такой же разговор восемь дней назад. Все время, пока ты меня приставал, Эмили была в ужасных бедах. Теперь я говорю вам, что кто-то идет ей на хвост, что она может представлять личную опасность для человека, убившего ее мать, что этот человек мог схватить ее, чтобы причинить ей реальный вред, - а вы оскорбляете меня и вторгаетесь в моих друзей ' Конфиденциальность. Я нашел ее для тебя раньше. Если я сделаю это снова, вы будете выглядеть в газетах как сотни видов дураков, не говоря уже о Каймовиче. Но тебе лучше молиться, чтобы я нашел ее живой.
  
  Финчли прищурился, глядя на меня. «Спасибо за то, что вы так помогли перегруженной работой полиции. Я знаю тебя, Вик, вот в чем проблема. Ограбление ребенка могло быть твоим благородным жестом.
  
  «Спасибо, Терри. Для меня большая честь, что ты так думаешь обо мне. Я с иронией поклонился ему и вернулся к Детёнам.
  
  Станция перезвонила и назвала домашний номер Рути. Прежде чем Терри успел набрать номер, я предложил ему разрешить мне поговорить с мистером Контрерасом.
  
  «Он не впустит вас к себе без ордера, но может, если я поговорю с ним. И чем раньше ты поймешь, что Эмили здесь нет, тем быстрее ты начнешь пытаться выяснить, где она на самом деле ».
  
  Фабиан возражал против предоставления мне возможности передавать сигналы моему сообщнику; Я пригласил его послушать пристройку к спальне. Терри, который имел опыт общения с моим соседом, согласился со мной. В мучительном нетерпении Фабиан услышал подробный отчет мистера Контрераса о жизни в пригороде, о физическом состоянии собак - которыми управляли его внуки, так что не беспокойтесь, кукла - о том, насколько мучительными были его уколы от бешенства - но ничего подобного снаряду, который он принял в Анцио, так что снова не о чем беспокоиться - а затем о страданиях из-за исчезновения Эмили.
  
  Фабиан все пытался перебить, но г-н Контрерас возмущенно повернулся к нему. «Почему ты издеваешься над Виком вместо того, чтобы заботиться о своих детях? Мы с ней должны были позаботиться о них в понедельник. Если бы вы с самого начала обратили внимание на Вика, вы бы поставили охрану в комнате Эмили, как она вам и сказала. Теперь у тебя чертовски нервный - «извини, печенька, поскользнулся, но этому болвану нужно научиться манерам».
  
  «Так они могут пройти через вашу квартиру?» Я попросил. «Чем раньше они поймут, что ее здесь нет, тем быстрее они попытаются выяснить, где она на самом деле».
  
  После очередной волны болтливости он согласился. Он очень хотел вернуться домой, но когда я спросил, может ли он остаться с Рути до субботы, он согласился на продление с мечтательным прощанием.
  
  «Ты ведь не собираешься оставлять меня здесь навсегда, не так ли?»
  
  «Пока я не успокоюсь достаточно, чтобы проехать, никого не наезжая», - пообещал я.
  
  Когда он повесил трубку, я вытащила его запасные ключи из задней части ящика с инструментами и отдала их офицеру Галатеи. К этому времени всем было ясно, что Эмили не было в здании, но Галатея и Фабиан прошли через квартиру мистера Контрераса. Я остался с ними, чтобы убедиться, что они ничего не повредят - Фабиан был достаточно нестабильным, чтобы сломать мебель, чтобы выразить свое разочарование.
  
  Терри не извинился за свои подозрения. «Просто чтобы ты знал, Вик, у меня к тебе команда, как блохи на собаку. Если вы где-нибудь спрятали эту девушку, мы ее найдем. И твое будущее не будет прекрасным. Запомни это ».
  
  - И то же самое с лошадью, на которой ты ехал, Финчли. А теперь уходи ».
  
  Как только я увидел, что его машина отъехала, я бросился в ресторан «Бельмонт», чтобы поужинать и позвонить. Насколько я знал, они могли поставить кран на мою.
  
  Я позвонил Лотти, ожидая заказа жареного цыпленка. «Мне жаль, что у вас дома была полиция».
  
  «Это не имеет значения, Вик: это бедная девочка. Что с ней могло случиться? Ты думаешь-"
  
  Я перебил ее. «Я не уверен на сто процентов, но думаю, что с ней все в порядке».
  
  Лотти переварила это и сказала: «Вы ведь не оставили ее где-нибудь одну? или спрятался с соседом и собаками? »
  
  «Я ничего с ней не сделал. Что касается нас с вами, мы никогда о ней не слышали. Я говорю тебе только потому, что ты единственный человек в мире, которого я терпеть не могу обманывать ».
  
  «Понятно», - сказала Лотти в самую сухую. «С тобой все в порядке? Или ты хочешь приехать сюда на ночь? »
  
  «Думаю, для разнообразия я буду спать в собственной постели. Мне нужен дом вокруг меня. Но спасибо, Лотти.
  
  Когда пришел ужин, я съел его с жадностью, но не с удовольствием. Конрад мне нравился. Но мне никто не нравился настолько, чтобы мириться с таким обращением. Я определенно не испытывал никаких угрызений совести из-за того, что зря трачу время перегруженных работой полицейских.
  
  «Они могли бы меня послушать», - сказал я вслух. «Это то, что они получают за то, что не верят женским историям».
  
  «Ты сказал это, дорогая». Я не понимал, что официантка была достаточно близко, чтобы меня слышать. «Для всего этого проклятого мира было бы лучше, если бы они когда-нибудь нас слушали».
  
  
  
  изображение 53
  
  Тридцать девять рассказов
  
  Утром я собрал портфель с предметами первой необходимости и пошел на Кларк-стрит за автобусом, идущим по Петле. Он вылил меня на Мэдисон, в полумиле от здания Gateway.
  
  Некоторым предприятиям Loop удалось возобновить работу, но даже этим небоскребам, которые не потеряли электричество, пришлось ждать, пока туннели осушатся, а городские инженеры объявят свои фундаменты безопасными. Город закрыл ряд центральных улиц, на которых были сосредоточены усилия по откачке. На открытых улицах образовались пробки. Беспорядок усугублялся тем, что светофоры все еще не работали. Разъяренные копы пытались навязать некое подобие порядка или даже манеры в рукопашной.
  
  Некоторые здания к западу от реки были наполнены огнями и рабочими, но, к моему облегчению, здание Врата не было одним из них. Его неосвещенные окна казались черными на фоне тусклого неба.
  
  Охранник в вестибюле впустил меня, когда я постучал в дверь. Я достал старый бейдж, который нашел накануне вечером в своем шкафу, который гласил, что я по официальным делам в округе Кук.
  
  «Я должен искать следы грызунов на всех этажах, где готовят еду. Подскажите, с чего начать? Или, может быть, вы захотите поехать? Мы получаем сообщения о крысах размером с бобров в некоторых из этих зданий ».
  
  Охранник поспешно отказался от всякого интереса к крысам. По его словам, столовая для руководителей находилась на тридцать шестом, а кафетерий для сотрудников - в подвале. Как я и надеялся, идея гигантских крыс помешала ему слишком внимательно изучить мой значок: он был подписан человеком, который не занимался политикой округа в течение трех лет.
  
  «Тебе придется подняться по лестнице на тридцать шесть», - предупредил он меня. «У нас здесь нет электричества».
  
  Я застонал соответственно. «Столовая для руководителей на том же этаже, что и офисы руководителей? Я хочу как можно быстрее поговорить с Дональдом Блейкли или Элеонор Гузиак, если найду что-нибудь серьезное ».
  
  «Люди не могут приходить сюда на работу, мисс: это небезопасно. Во вторник мистер Блейкли и его офицеры забрали свои жизненно важные документы. И вы бы видели, как он ведет их в гонке. Тридцать девять этажей. Некоторым из ребят за двадцать пришлось бросить курить на полпути, но не мистеру Блейкли. Он остается в отличной форме ».
  
  «Я тоже надеюсь». Я улыбнулся и последовал его указаниям к двери лестничной клетки.
  
  Я придерживался медленного устойчивого темпа с частыми перерывами на растяжку икроножных мышц. На каждом втором этаже горели аварийные огни, создавая призрачное свечение, в котором можно было прочитать номера этажей на дверях.
  
  Примерно на пятнадцатом этаже я бросил свой портфель, запихивая в карманы отмычки и резиновые перчатки. Примерно через двадцать секунд мои ноги словно горели. К тридцати годам мне приходилось останавливаться и сидеть по минуте после каждого полета. Когда я наконец добрался до двери с отметкой тридцать девять, мои ноги стали похожи на резинки. Я лежал на полу в холле десять минут, упираясь лодыжками в дверной косяк лестничной клетки, пока огонь в моих икрах не утих до тусклого свечения. Наконец я поднялся и побрел по коридорам к офису Блейкли.
  
  Я на цыпочках шел мимо пустых офисов. Место, единственной целью которого было быть набитым человеческими телами в безумном танце современного бизнеса, кажется не только заброшенным, но и нелепым, когда оно заброшено. Я почувствовал глупый импульс похлопать по стенам с комфортом, чтобы убедиться, что здание знает, что я сочувствую, и что оно станет моим союзником в моих поисках.
  
  Когда я добрался до номера Блейкли, я натянул латексные перчатки. Внешняя дверь была заперта. Мне почему-то не пришло в голову принести фонарик; Стоять на коленях в темноте, чтобы возиться с отмычками, заняло больше времени, чем я хотел. Я не думал, что охранник поднимется за мной по лестнице, но у него мог быть лифт на аварийном генераторе, недоступном для таких людей, как я.
  
  Дверь открывалась в типичный кабинет руководителя: кабинет секретаря с зоной ожидания для гостей, конференц-зал, который был открыт, и дверь в святая святых также была заперта. Я проигнорировал стол секретаря и картотеки Блейкли, полагая, что он не делится с ней опасными секретами. Дверь его кабинета поддавалась той же комбинации отмычек, что и прихожая.
  
  Оказавшись в комнате с привидениями, я работал быстро. У Блейкли был письменный стол с одним центральным ящиком и картотечный шкаф из такого же красного дерева. Оба были заперты, но открывались легко. Я начал вытаскивать файлы, прищурившись в полумраке на ярлыки. К счастью, у него был угловой кабинет, так что у меня было две стены окон.
  
  Тихонько насвистывая сквозь зубы, я пролистывал отчеты руководителей по кредитам, прибыли, расширению, заграничным клиентам, клиентам высшего руководства - тех, у кого активы в сто миллионов и более, согласно записке в начале файла - их было всего одиннадцать. , включая Gant-Ag - плюсы и минусы оффшорного банкинга, небольшие банки, которые могут стать объектами приобретения, личные дела сотрудников, подчиняющихся непосредственно ему.
  
  Детали конфиденциальных отчетов персонала меня не касались; Я немедленно вернул их в ящик стола. Я просмотрел файл с записями о приобретениях, но не нашел упоминания о Century Bank. Иностранные клиенты включали внушительный ассортимент на Ближнем Востоке. Я быстро пролистал страницы и уже собирался вернуть его в ящик, когда мне бросилось в глаза имя Gant-Ag.
  
  Пододвинув плюшевое кресло к окну, чтобы я мог лучше читать, я пролистал файл, пока снова не нашел название Gant-Ag. Это было в письме от человека по имени Манзур Халил, на бланке которого он был указан как экспортер с офисами в Карачи и Аммане. Он поблагодарил Блейкли за возможность вести дела с Gateway и Gant-Ag и заверил его, что сельскохозяйственные продукты Gant-Ag, написанные с заглавной буквы, благополучно достигли своего конечного пункта назначения.
  
  Мой клиент очень доволен работой Gant-Ag и, в соответствии с просьбой, внес платеж в свой банк на Каймановых островах. Жду ваших инструкций о том, как перевести деньги с этого счета вашему клиенту.
  
  В заключение Мансур Халил считал себя самым уважаемым и обязанным коллегой Дональда Блейкли. Я прочитал письмо трижды, затем повернул его боком, как будто это могло пролить на него дополнительный свет.
  
  Если Gant-Ag вела бизнес на Ближнем Востоке, почему нельзя было просто перечислить деньги прямо на их собственный счет? Предположительно у них были трансферные агенты по всему миру. Даже если это была страна, где гражданские беспорядки делали бизнес рискованным, они все равно могли получать деньги в долларах в выбранном ими банке. К чему эта чушь, заставляющая клиента положить деньги на его собственный оффшорный счет?
  
  Внезапно я вспомнил письмо, которое украл со стола Фабиана Мессенджера. Сенатор Гантнер благодарил его за совет по поправке Боланда. В то время мне это не приходило в голову, но в штате сенатора должны быть десятки или более юристов, которые могли бы давать ему всевозможные советы по федеральному законодательству. Он обратился к Фабиану, потому что не хотел предупреждать никого в Вашингтоне о том, что компания его семьи нарушает закон.
  
  Я мало что знал о Поправке Боланда. Я думал, это применимо только к отправке оружия никарагуанским контрас. Но, может быть, он запретил какие-либо финансовые сделки с террористическими организациями? Мне было интересно, что бы сделал Фабиан, если бы я позвонил и спросил его мнение.
  
  Если подумать, запах сделок Gant-Ag должен был появиться где-то в Конгрессе: в пачке документов, которые Мюррей вытащил для меня, молодой Алек и брат сенатора Крейг свидетельствовали перед специальным комитетом Сената, что Gant-Ag был не нарушая эмбарго. Эмбарго сильно ударило по зерновым компаниям. Если бы Gant-Ag чувствовал, что они хотят обойти это, им пришлось бы работать с третьей стороной, такой как Халил.
  
  И кредитная линия на пятьдесят миллионов долларов, которую Century Bank провел через Home Free, которую Кен Грэм нашел в файлах Тиш: были ли это деньги с Каймановых островов, которые циркулировали через некоммерческую организацию для Gant-Ag?
  
  Если Century и Home Free отмывали деньги для Гантнера, неудивительно, что Блейкли и Хеккомб не хотели, чтобы я копался в делах Century. Мушкетеры отменили ссуду Lamia, потому что, когда JAD купила Century, они начали сокращать предприятия, принадлежащие меньшинствам и женщинам. Затем, по словам Сайруса, они ввели эффективную омерту в мэрии.
  
  Все было хорошо, пока я не начал задавать вопросы о том, почему Ламия лишилась разрешения на зонирование и ссуды. Гантнер поговорил с Фиби, попросив ее заморозить мое расследование. Взамен его папа получит одобрение FDA на ее усилитель Т-лимфоцитов. И чтобы смягчить удар по Ламии, они заставили Хеккомба поискать повсюду и придумать реабилитационный проект для женщин.
  
  Небольшой сюрприз: Home Free вышла из бизнеса по прямому размещению бездомных. Если бы они действительно служили точкой для ввоза денег Gant-Ag в страну, у них не было бы ни времени, ни энергии для работы в качестве агентства социальных услуг. Они определенно не хотели бы, чтобы штат или даже город посещали инспекторов, которые должны были пройти через них.
  
  В то же время они были куплены наличными. Так почему бы не направить часть этого на строительство? Работая с румынами, почти ничего не платя им, они могли увеличить свои зарплаты и создать впечатление, будто на строительство уходит гораздо больше денег, чем они на самом деле тратят.
  
  Что из этого знала Дейрдра? Она могла наткнуться на мягкие платежные ведомости в своей волонтерской работе. Она могла даже знать о кредитной линии. Поскольку она была замужем за Фабианом, она могла без особого труда узнать, что Гант-Аг пытался нарушить поправку Боланда.
  
  Холодная рука сжала мой живот. Передала ли Дейрдра свои знания трем мушкетерам? Надеясь на… я не мог себе представить. Возможно, она не пыталась добиться чего-то осязаемого - может, она просто думала, что если она будет хранить их секреты, они будут уважать ее. Если бы на кону стояло пятьдесят миллионов долларов, они вполне могли бы решить, что она - одноразовый раздражитель.
  
  Воспоминания о Дейрдре на ее званом обеде плыли перед моим мозгом. Пьяный, враждебный, намекающий на Джаспера Хеккомба и на то, как должны быть с ним Блейкли и Гантнер. В ту ночь им, должно быть, стало ясно, что их секреты не сохранятся дольше, чем ей потребовалось, чтобы выпить бутылку бордового.
  
  Если. Если бы все мои предположения были верны. Я взял листок со стола Блейкли и нацарапал имя Халила, адрес и дату письма. Вернув дело иностранного клиента на его стол, я вытащил документы Gant-Ag. Это была самая большая коллекция Блейкли - около шести дюймов документов.
  
  Я посмотрел на часы: я здесь уже больше часа. Станет ли охранник подозрительным? И если так, что бы он сделал? Без электричества в доме я ничего не мог сделать ксерокопии. Мне пришлось изучать здесь бумаги, и сегодня у меня был, наверное, единственный шанс.
  
  Нервничая со временем, я листал страницы, не зная, что искать. Наконец, я вытащил разделы, связанные с долгом Gant-Ag. Ближе к концу стопки был раздел о налогах. Ах, да, вторая половина письма Гантнера Фабиану о том, что ему нужен эксперт по налоговым ссудам от оффшорных банков.
  
  Я снова устроился в плюшевом кресле со своей стопкой документов, когда услышал жужжание на заднем плане. В офисе было совершенно беззвучно, но сначала шум меня не разбудил, потому что это был обычный гул офисной жизни - лифт.
  
  Я жестоко выругался. Как я и опасался, охранник стал подозрительным. И, как я тоже опасался, в его распоряжении была машина.
  
  
  
  изображение 54
  
  Вниз по валу
  
  Я задвинул ящики стола, засунул бумаги, которые нес за спину джинсов, быстро огляделся, чтобы убедиться, что ничего личного не осталось, и выскочил из офиса так быстро, как мои больные ноги. неси меня. Я захлопнул за собой дверь и неуклюже побежал по коридору. Мои подколенные сухожилия протестовали, но я их отклонил. «Двигайся сейчас, или можешь отдыхать сколько хочешь в тюрьме», - пробормотал я вслух.
  
  Когда я подошел к лифтам, я не слышал, как они работают. Может, я ошибался. А может, в другой части здания был служебный лифт. Если я вернусь к лестничной клетке, меня могут перехватить на любом этаже, но, по крайней мере, я услышу своего преследователя.
  
  Я повернул обратно в холл, когда мотор снова завелся. Я приложил ухо к каждой двери по очереди: это была левая на дальнем конце. Я огляделся в поисках укрытия. Лифтовая группа открывалась в приемную руководителей. Высокий прилавок из красного дерева отделял холл от стола, где администратор проводила суд. Это должно быть сделано. Когда мотор позади меня заскулил, я подбежал к стойке, положил руку на верх и перепрыгнул.
  
  Я со стуком приземлился на набор кнопок телефона, встроенных в стол. Откусив ругательство, я затаил дыхание. Двери распахивались. Если повезет, мою аварийную посадку не заметят. Пока я ждал, я услышал помехи из рации и ворчание кого-то наклонившегося. Я тихонько соскользнул с кнопок телефона и забился под стол. Через несколько секунд фонарик осветил ковер позади меня. У меня свело левую ногу. Я засунул кулак в рот, чтобы подавить приступ агонии.
  
  Свет исчез. Шаги в толстом ковровом покрытии были почти неслышны, но без звуков света или машин, которые могли бы их замаскировать, я слышал, как охранник шуршит в направлении офиса Блейкли, статические помехи от его рации периодически отрыгивают. Когда я услышал, как он скребет ключом в замке, я выпрямил сбившуюся ногу и выполз из своего укрытия. Я потратил минуту, чтобы помассировать узловатые мышцы, затем выглянул из-за края пещеры администратора. В темноте я не мог разглядеть конец коридора, чтобы увидеть, открыта ли дверь Блейкли или где находится охранник, но он тоже не сможет меня увидеть.
  
  Стоя на четвереньках, я пополз через открытое пространство к лифту. Он заклинил ее деревянным бруском - кнопки автоматического вызова не работали, поэтому ему пришлось оставить машину при себе. Я сел в машину. Без фонарика я не смог бы заглянуть внутрь - это было достаточно сложно сделать в бледно-зеленой аварийной лампочке в холле.
  
  Прищурившись, я увидел, что охранник снял панель над ручным управлением, которое нужно было активировать с помощью клавиши. Мои руки были липкими от нервов, я возился с отмычкой в ​​темноте. Тонкие стержни сначала прогнулись, и вдалеке я услышал, как дверь Блейкли захлопнулась.
  
  «Терпение, Виктория», - прошептала я. «Замок - это продолжение ваших пальцев. Почувствуйте свой путь к этому ».
  
  Свет вспышки охранника промелькнул перед дверью, когда две защиты встали на место. Я повернул рычаг на две трети влево и отбросил клин. Возмущенный рев охранника последовал за мной по шахте.
  
  Машина остановилась в одиннадцать. Хорошая догадка: я хотел вернуться к пятнадцати, чтобы забрать свой портфель. Помимо того, что футляр был покрыт моими отпечатками, на нем также было написано мое имя на видном месте на внутренней стороне. Награда, если найдут и вернут, или что-то в этом роде.
  
  Я снял файлы Гантнера с поясницы и удалил их содержимое, которое засунул в рубашку. Сложив манильские папки в квадрат, я осторожно воткнул их между дверьми лифта.
  
  Когда я добрался до лестничной клетки, я ожидал услышать, как охранник бежит за мной. В шахте было тихо. Пот снова начал стекать по моей шее. Конечно. Он вызывал помощь по рации.
  
  Сначала они подумали, что я поднимаюсь на лифте на первый этаж, и ждали меня там. Я надеялся, что. Я начал подсчитывать, сколько у меня времени, но потом решил, что это не имеет значения: мне нужно забрать свой портфель.
  
  Подъем на четыре лестничных пролета был наказанием для моих больных ног. Я не мог позволить себе петь или шуметь, чтобы отвлечься. По крайней мере, я больше не собираюсь в туннели. «Вдали от глубины и к свету», - подумал я, вспоминая ночь, когда мне было восемь или девять лет, когда метель перешла в метель, когда я был на полпути домой из школы.
  
  В ненастные ночи Габриэлла всегда ставила для отца в гостиной лампу. Я знал, что она меня все расставит. Когда снежный шар окружил меня, я всматривался в темные громады зданий в поисках света. Мои ноги сейчас были такими же, как и тогда, ноги моей маленькой девочки в красных трико, которые Габриэлла настояла на зиму, делая шаг за шагом, ища маяк моей матери. Она ждала меня на тротуаре, закутанная в шаль. В девять моя голова уже доходила до ее плеча, но она подняла меня, как младенца, и понесла в дом. Она уложила меня в постель угощением, предназначенным для особого времени: горячим молоком с какао и каплей крепкого итальянского кофе.
  
  Я вышел на аварийный свет в четырнадцать и обнаружил, что мой чемодан находится всего в половине полета выше меня. Я сделал паузу перед тем, как начать свое путешествие вниз, стараясь прислушаться. Я не думал, что ко мне подходят с обеих сторон.
  
  На пути вниз я нашел резервуар силы, о котором и подумать не мог. Возможно, меня охватил дух моей матери, но я обнаружил, что могу бежать по четырем пролетам на одиннадцатый этаж. Возвращаясь к лифту, я повернул рычаг до упора влево. При нормальной работе он остановился бы на первом этаже, но в аварийном ручном режиме меня переместил в служебный подвал. В конце концов, не так уж и далеко от туннелей.
  
  Когда я выходил, у меня в руке был пистолет, но если мой стражник вызвал союзников, они ждали в вестибюле. В темноте я увидел красный свет указателя выхода. Осторожно двигаясь в темноте, я направился к двери гаража. Еще через пять минут я был на Канал-стрит.
  
  Безрассудно пренебрегая своими финансами, я остановил такси на углу Вашингтона и поехал к своей парадной двери. Я был так разбит, что даже не пытался высматривать Антона. Я держал «Смит-Вессон» в руке с отключенным предохранителем, пока я качал три пролета: если бы он прыгнул на меня, я бы просто выстрелил в него на месте.
  
  Я без происшествий добрался до своей двери. Возможно, угроза Терри предстать перед полицией была чем-то большим, чем бравада. Может, копы помогут мне для разнообразия.
  
  Остановившись только для того, чтобы поставить будильник и заткнуть все свои болты, я погрузился в горячую ванну. Я промокала час, опорожняя и наполняя ванну, сгибая и вытянув ноги к стене. Пока я лежал там, я читал файлы Гантнера.
  
  В бумагах, которые я взял с собой, не упоминалось ни о каких банках Каймановых островов. Они действительно представили краткую информацию о состоянии долга Gant-Ag и Gantohol в банке, данные о погашении и ссылку на покупку долга Gant-Ag у Century Bank.
  
  Когда я наконец выбрался из ванны, я медленно прошел в гостиную, чтобы позвонить Мюррею. На середине набора номера я снова подумал об угрозах Терри. Может, он тоже прослушивал мой телефон. Я медленно залез обратно в джинсы и пошел к машине. Я ехал по Диверси, пока не нашел торговый центр с телефоном-автоматом.
  
  Мне удалось связаться с Мюрреем за его столом. «У меня есть гипотеза, но мне нужно ее проверить. Вы можете встретить меня сегодня днем ​​на северной стороне?
  
  «Это как-то связано с молодым посланником?» Мюррей рявкнул на меня. «До нас дошли слухи, что она снова исчезла, но копы, больница и папа - все сидящие мамы. Я должен был знать, что моим лучшим источником были вы ».
  
  «Копы и папа не были так осторожны со мной - вчера вечером они принесли ордера на обыск, чтобы осмотреть мои дома и дома моих друзей. Если подумать, я удивлен, что они оставили тебя в покое.
  
  «Может, они знают, что ты не очень дружишь со мной. Нет, нет, беру обратно. Ты замечательный. Извините, на мгновение забыл. Ты сидишь на ребенке? »
  
  «Я не знаю, где она. Я сказал Финчли посмотреть на стройки Home Free, но сейчас они не обращают на меня особого внимания. Однако моя гипотеза связана с Гантнером и Геккомбом и, вероятно, с убийством Дейрдры.
  
  Он был так взволнован перспективой пригвоздить одного из Гантнеров, что даже не пытался навязать мне местонахождение Эмили. Он сказал мне, что был занят до двух тридцать, но в три будет у моей входной двери.
  
  «Копы на моей заднице. Я пойду в Центр Иллинойса - вы можете зайти в Мичиган и уехать практически из любого места. Забери меня в отеле Fairmont - ты знаешь, что там у парковщика на нижнем Ваккере?
  
  «Да, мэм . Код такой: у Джона длинные усы ».
  
  Я был всего в половине квартала от эл. Чтобы держать команду Терри в напряжении, я оставил свою машину на территории торгового центра и пошел по Диверси в Шеффилд, где поднялся по старинной лестнице к поезду. На Чикаго-авеню я поймал такси до Уокера и Мичигана.
  
  Центр Иллинойса соединяется с комплексом из дюжины или около того зданий, включая три отеля, через серию подземных переходов. Наводнение закрыло их на пару дней, но теперь они снова открылись. По длинным переходам и крутым эскалаторам было легко увидеть, что я один. Я вышел из подземного входа в Fairmont ровно в три.
  
  Мюррей торжественно открыл для меня дверцу машины. - Хеккомба нет. Его не ждут раньше пяти. Я позвонил на свой автомобильный телефон, пока ты ковылял вниз. Что мы будем делать?"
  
  «Подражайте медведям в их славные годы. Фенчик и Синглетари бьют все выше и ниже. Если она не преступник, она расколется ».
  
  Мюррей фальшиво отсалютовал. «Неужели они оставили в твоем мозгу угрызения совести , когда ты родился, о Она, которую надо-подчинять?»
  
  «Никогда не слышал этого слова. А теперь я забыл об этом ».
  
  
  
  изображение 55
  
  Подходя к летучей мыши
  
  Когда мы ворвались к Тиш, она сгорбилась над своим компьютером, все еще в бесформенном свитере цвета хаки, в котором я ее видел в последний раз.
  
  «Привет», - сказал я самым искренним голосом. «Это Мюррей Райерсон из« Геральд-Стар » . Он делает рассказ на Home Free. Он хочет взять у вас интервью ».
  
  Ее грязная кожа от раздражения превратилась в красное дерево. «Вы не можете врываться сюда, когда захотите. И ты не можешь дать мне интервью. Джаспер обрабатывает все запросы прессы ».
  
  «И для этого есть веская причина».
  
  Я вытащил отмычку. Когда она ахнула от ярости, я открыл кабинет Джаспера. Она протянула руку за телефоном, но Мюррей извинился, отключил его от сети и положил на пол.
  
  Я принесла из офиса Джаспера пару стульев. «У нас будет долгий разговор. Мы с Мюрреем хотим чувствовать себя комфортно. Как я уже сказал, есть причина, по которой Джаспер запретил вам разговаривать с прессой: он сидит на каких-то уродливых секретах о себе и своих приятелях. Он боится, что по вашей наивности вы ляпнете что-нибудь компрометирующее.
  
  Она стояла на ногах и била Мюррея по неподвижным рукам. «Ты не можешь этого сделать», - задыхалась она. «Я получаю полицию».
  
  «Можете позвонить им», - сказал я, поднимая телефон с пола и прикрепляя его к шнуру. «Я наберу номер для вас, чтобы мы знали, что мы получаем закон, а не Гэри Шарпантье или Антон».
  
  Она перестала бить Мюррея и хмуриться на меня. Освободив руки, Мюррей подключил свой магнитофон и проверил микрофон. Я подождал, пока он завершит настройку, прежде чем продолжить.
  
  «Мы начнем с того, что покажем полицейским деньги, которые Джаспер хранит в запертом ящике своего офиса. Знаете, то, что он использует для неучтенных выплат своим подрядчикам. Чтобы такие люди, как Шарпантье, могли бросить мелочь в нелегальных иммигрантов из Восточной Европы, пока он кладет в карман стодолларовые купюры ».
  
  Она презрительно улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  «Она знала о нелегальных пришельцах», - поучительно сказал я Мюррею. «Бьюсь об заклад, ее матери понравится это читать».
  
  «Мы никому не причинили вреда», - отрезала Тиш. «У них было больше денег, чем они могли бы заработать дома. И если они несколько месяцев жили немного сурово, это не значит, что они должны были делать это вечно, как будто они были бездомными или издольщиками или что-то в этом роде ».
  
  «Похоже, что говорит Джаспер Хеккомб. Ты уверена, что сама в это веришь, Тиш? - спросил ее Мюррей, его голубые глаза были большими и искренними. «Не говоря уже о том, могли ли американские рабочие иметь достойную работу вместо того, чтобы жить на улице, вы одобрили эту политику?»
  
  Когда Тиш молча месила руки, я добавил: «Вы знали, что им расплачиваются по счетам. Вы знали, что Джаспер хранит пять миллионов в этом ящике в своем офисе?
  
  Она взглянула на это достаточно удивленно, чтобы выпалить: «Вы ошибаетесь: он сам показал это мне в понедельник. Всего пятнадцать тысяч ».
  
  Я кивнул. - Джасперу нужно было показать это вам, потому что я ворвался сюда в пятницу вечером и увидел ящик, когда он был забит до краев сотнями. Он подумал, что если он сначала расскажет вам свою историю, вы поверите: вы много раз смотрели в другую сторону, потому что вам нужно ему верить. Он рассчитывает, что вы сделаете это снова.
  
  «Но слушайте внимательно, пока я вам что-то объясняю. Джаспер и его друзья, скорее всего, отправятся в тюрьму, возможно, на очень долгое время. Вы должны решить, хотите ли вы пойти с ними. Если дела пойдут плохо, меня не удивит, если Джаспер попытается подстроить вас, чтобы вы упали за него. Он может предположить, что финансовые проблемы здесь начались, когда вы, например, были временным директором. Я точно знаю, что они подставляют Антона - вы ведь знаете Антона, не так ли?
  
  Она притворилась, будто со скуки смотрит в окно, но все ее эмоции отражались на ее поверхности с болезненной интенсивностью. Несмотря на свою позу, она дрожала.
  
  «Вы можете избежать большого количества горя, если будете говорить прямо сейчас. Или ты можешь решить, какие крошки внимания, которые бросает Джаспер, ты перенесешь в течение пяти лет в федеральном загоне ".
  
  «Это ты попадешь в тюрьму», - сказала она, ее глаза были полны огня. «Вы только что признались, что проникли сюда».
  
  "Ага. Я нарушил закон. Я согласен. Копы знают об этом, - по крайней мере, Конрад знал об этом, - и они недовольны, но они не запросили ордер. В любом случае, это ФБР, а не городская полиция, рассмотрит историю Джаспера. Это должно сделать расследование увлекательным, потому что мы увидим, имеет ли сенатор Гантнер достаточно влияния, чтобы закрыть министерство юстиции ».
  
  Нижняя челюсть Тиш выпятилась. «Я знал, что Джаспер платит людям не по счетам, но это не такое уж большое преступление. Худшее, что может случиться, - это штраф. Все хотят доступное жилье для бездомных, но никто не хочет платить по счетам. Если бы нам пришлось платить по шкале профсоюзов, многие из этих людей все равно были бы…
  
  «На улице; Я знаю, - перебил я. - Но я не об этом. Несколько миллионов для подрядчиков - это мелочь по сравнению с их основной игрой.
  
  «Джаспер вместе с Алеком Гантнером и Дональдом Блейкли основал холдинговую компанию под названием JAD, которую они использовали для покупки Century Bank здесь, в Аптауне. Затем они использовали Century для перевода денег с Каймановых островов на счет Gant-Ag в Gateway Bank. Теперь вы спрашиваете себя, зачем компании Gant-Ag понадобилось так скрытно ввозить деньги в страну? И ответ таков: они нарушали эмбарго против Ирака. Они работали через человека по имени Мансур Халил из Иордании, который сидел на заборе во время шумной работы в заливе. Я не могу это доказать, но держу пари, что Gant-Ag отправила кукурузу Саддаму, а это означало, что им приходилось платить тайком ».
  
  У Мюррея отвисла челюсть, он вскочил, опрокинул микрофон и потряс мое плечо. «Факт, Варшавски, или вымысел? Будь ты проклят, насколько это правда? А откуда ты знаешь? »
  
  «У нее кое-что есть в ее компьютере». Я склонил голову к Тиш. «Ваша кредитная линия на пятьдесят миллионов долларов от Century. Вам никогда не приходило в голову, что это было намного больше, чем просто небольшая некоммерческая деятельность, в которой нуждался Home Free? Даже если бы вы перестали быть прямым поставщиком услуг и вместо этого строили доступное жилье? »
  
  Румянец сошел с щек Тиш, оставив их бледно-бежевыми. Ее губы произнесли слово «нет», но не издалось ни звука.
  
  "Я хочу это увидеть." Баритон Мюррея ломался от желания; он звучал так, как будто Митч пытается затащить белку по другую сторону забора.
  
  «Он сделал это как одолжение сенатору Гантнеру, не так ли - на самом деле, всей семье Гантнеров». Я проигнорировал его, обращаясь напрямую к Тиш. «Деньги поступили через Gateway в рамках кредитной линии Gant-Ag. Таким образом, они не только получили деньги, но и получили их в виде ссуды. Это означало, что они могли вычитать проценты по кредиту из своего подоходного налога, пока они возвращались - используя деньги из волшебного ящика Джаспера. Погашение кредита, в свою очередь, профинансировало приобретение JAD компании Century. Вся сделка превратилась в тугую петлю, очень симметричную ».
  
  «Нет», - прошептала Тиш. «Этого не могло быть. Джаспер открыл кредитную линию в качестве услуги сенатору Гантнеру. Но взамен сенатор дал нам почти сто тысяч долларов. Это было так много - с такими деньгами мы могли бы сделать так много хорошего ».
  
  Я протянул документы Gant-Ag, которые взял из офиса Блейкли. «Здесь все, Тиш: деньги шлюза, сводка отчетов, которые банк отправлял в IRS. Сенатор Гантнер получил юридическую консультацию по налоговому кодексу и офшорным банкам восемнадцать месяцев назад. Между прочим, в то же время, что он расследовал поправку Боланда ».
  
  Мюррей выхватил у меня бумаги и стал их просматривать так быстро, что они упали на пол. Он упал на колени, чтобы снова схватить их, но Тиш сидела неподвижно от шока. Ее кожа была так плотно прижата к лицу, что я подумал, что кости могут проткнуть ее.
  
  «Потом Дейрдра наткнулась на это», - продолжил я. «Она выполняла всю эту волонтерскую работу и нашла бухгалтерские записи».
  
  «У меня был грипп», - прошептала Тиш. «Ей никогда не следовало видеть эти файлы. Но Джаспера не было в офисе, и она как хороший солдат вводила кассовые чеки ».
  
  «И она столкнула Хеккома с тем, что видела», - подтолкнула я, когда ее голос затих.
  
  «Он рассказал ей то, что я только что сказал. Как много хорошего мы делали, и чтобы не доставить никому неприятностей, когда сам закон был плохим. Он сказал, что сенатор Гантнер будет признателен за это, будет признателен за ее поддержку - он знал, что мистер Мессенджер надеялся на федеральное судейство ».
  
  «Вы участвовали в разговоре?» - спросил Мюррей.
  
  Она стала темно-красной; ее взгляд метнулся на переговорную коробку на ее столе. Она не собиралась в этом признаваться, но из-за ревнивой любви к Джасперу ей захотелось услышать, что он сказал женщине, находящейся наедине с ним в офисе.
  
  «Не поэтому ли Блейкли заставил Врата сделать пожертвование в пользу Arcadia House?» Я попросил.
  
  «Думаю, да», - прошептала она, глядя на свои руки. «Я не знал о деньгах - я имею в виду о кредитной линии Century - пока Дейрдра не наткнулась на эти счета. Корпоративные донорские файлы Джаспер всегда вел сам. Я даже не знаю, где Дейрдра нашла дискету. Я полагаю, что шпионит. Тогда она не могла оставить это в покое. Каждый раз, когда она приходила в последние несколько недель, ей нравилось пытаться заставить меня обсудить это ».
  
  С минуту мы сидели молча. Уличные шумы слабо доносились из окон Thermopane: дети визжали по дороге домой из школы, иногда машина ехала срезанным путем на Монтроуз.
  
  «Когда умерла Дейдра, вы не думали, что Джаспер или его друзья пытались ее заткнуть, не так ли?»
  
  "Нет!" Это слово прозвучало как взрыв, который поразил ее не меньше, чем Мюррея и меня. «Они отдали двадцать пять тысяч одной из ее любимых благотворительных организаций. Ее мужа собирались сделать судьей. Что еще ей было нужно? »
  
  В моей голове промелькнул список потребностей Дейрдры, но я сказал вслух: «Вы недавно видели здесь бейсбольную биту?»
  
  Удивленная сменой темы, Тиш ответила, не задумываясь. "Да. Дональд Блейкли принес один - не знаю, может быть, три недели назад. Он и Джаспер смеялись над этим, затем Джаспер сказал что-то о том, чтобы еще раз побороться за Гантнера. Почему вы спрашиваете?" - запоздало добавила она.
  
  Полиция скрыла факт обнаружения летучей мыши Фабиана от прессы, но сопоставление смерти Дейрдры с моим вопросом сделало связь для Мюррея. Его глаза горели, он начал что-то говорить, оборвался в самый последний момент и вместо этого попытался уговорить Тиш определить день. Она не могла быть конкретной, и она не могла вспомнить, когда я спросил ее, была ли это летучая мышь с подписью. Она не интересовалась бейсболом; она не знала, что такое летучая мышь с подписью.
  
  Мюррей записал все на пленку. Конечно, это заставит Финчли пересмотреть свой ордер на арест Эмили. Показания Тиш определенно исключили Фабиан. Жалко, правда. Но, возможно, он был аксессуаром.
  
  Нет, это тоже было невозможно. Блейкли или Гантнер, должно быть, взяли в свои руки биту именно с целью вовлечь Фабиана в убийство его жены. Никто из них не ожидал, что Эмили выхватит оружие. С тех пор они, должно быть, были в напряжении, недоумевая, почему не арестовали Фабиана.
  
  «Так что ты хочешь делать сейчас?» - спросил меня Мюррей. «Отнести все это к прокурору штата или к федеральному прокурору? Или мне просто запустить эксклюзив? »
  
  «Что ты хочешь, чтобы мы сделали, Тиш?» Я сказал.
  
  «Иди к черту», ​​- рявкнула она.
  
  "Понял. Но так как это не ваш вариант? "
  
  «Вы должны дать мне время подумать. Все равно ничего напечатать нельзя. У вас есть только обвинения. Нет доказательства."
  
  Ее лицо было нахмурено от боли. Мне было ее жалко. Она была яркой; она была посвящена трудному общественному делу. Единственное ее преступление - влюбиться в Джаспера Хеккомба. И он радостно насвистывал по городу, а она всю ночь металась в мучениях.
  
  «У нас достаточно доказательств». Мюррей говорил с необычайной мягкостью - ее обнаженное страдание влияло и на него. - У нее есть сорок восемь часов, Нэнси Дрю?
  
  «Не на бейсбольной бите. Но по деньгам? Этот тайник никуда не денется очень быстро ».
  
  Мюррей поставил рядом с ней телефон. Он сочувственно похлопал ее по плечу. Она отстранилась от него с резким криком. Перед тем, как за нами закрылась дверь, ее плечи дрожали от рыданий.
  
  
  
  изображение 56
  
  Мертвые говорят
  
  «Мне ее жалко», - сказал Мюррей, когда мы стояли возле его машины. «Вы были с ней довольно грубо».
  
  «Мне тоже жаль ее. Достаточно жаль, чтобы дать ей толчок, который может помешать ей постирать грязную одежду Хеккомба в последний раз.
  
  «Кстати о стирке - эти бумаги наводят на размышления, но они ни черта не доказывают. Компания Gateway купила у Century часть долга Gant-Ag, но о Каймановых островах ничего не говорит ».
  
  Я ухмыльнулся ему. «Вот где ты можешь доказать, что ты по-прежнему мальчик-репортер, который может сгребать всех детей, жаждущих твоей работы. В одной из тех историй, которые вы распечатали для меня, упоминалось, что Крейг Гантнер свидетельствовал перед избранным комитетом Сената, что компания Gant-Ag не нарушала эмбарго. Отправляйтесь в Вашингтон и узнайте, кто знал достаточно, чтобы вызвать в суд брата сенатора. Поговорите с Мессенджером: он провел некоторую юридическую работу для Гантнера по поправке Боланда. Фабиан не станет со мной разговаривать, но он может рассказать вам, какой уклон сенатор хотел от поправки.
  
  Мюррей поцеловал меня в нос. «Это может быть очень большая история, Варшавски. Я отведу тебя на ужин в Ритц, если выиграю Пулитцеровский.
  
  «Успокойся, мое ожидающее сердце. Как насчет того, чтобы вместо этого провести меня до входной двери? У меня на хвосте большой уродливый головорез, и я не собираюсь драться с ним в одиночку.
  
  Мюррей ответил уместной насмешкой, но когда я рассказал ему о вчерашнем нападении Антона на Эмили и о моем беге по лестничным пролетам в Воротах этим утром, он согласился, что я заслужил некоторую поддержку.
  
  «Хотя, я не знаю, Варшавски. Когда Нэнси Дрю просила Неда приглядывать за ней? - сказал он, когда мы без происшествий добрались до моей квартиры. «Тебе придется в зубах привести Антона ко мне, чтобы восстановить доверие к себе».
  
  «Только если он завернут в латекс - я не хочу заразиться бешенством или того хуже от прикосновения к нему».
  
  Мы расстались на этой светлой жилке, но мне было интересно, как долго мушкетеры оставят меня в покое. Возможно, по их трубопроводу в город они знали, что я пошел к Конраду из больницы. Но в любой момент они узнают, что я вернулся в свой дом.
  
  Я смотрел на улицу из окна перед домом. Моя машина стояла там, как ярко-красный маяк, и говорила: «Приди и забери меня». Перемещать его было поздно - он простоял больше суток. Теперь я не мог об этом беспокоиться.
  
  У меня болели ноги. Я пошел на кухню и сделал несколько пакетов со льдом из пакетов с замороженным горошком. Используя пару бинтов Ace, я прикрепил их к ногам и лег на диван. Предполагалось, что это будет получасовой сон, но телефон разбудил меня чуть позже шести.
  
  «Ты никогда не проверяешь свои сообщения?» Это был Кен Грэм. «Я звонил четыре раза за последний день».
  
  - Простите меня, ваше высочество, за то, что я не обратил внимания при первом намеке на ваше желание. Прежде чем казнить меня, можно мне дать пять минут, чтобы попрощаться с моими собаками? »
  
  "Ой. Вы думаете, что я напористый. Прости. Но в твоем старом компьютере я обнаружил кое-что действительно удивительное. Письмо тебе от Дейрдры.
  
  Он смеялся, когда я мог только выдавить вопросы. «Я думал, вы будете поражены. Я собрал и распечатал множество ваших бухгалтерских номеров. Тогда я подумал, может, мне стоит взглянуть на ваши текстовые документы, посмотреть, есть ли что-нибудь с недавней датой, которое может вам понадобиться, и было это послание из могилы ».
  
  «Что там написано? Откуда вы знаете, что это написала Дейдра? Я сел и включил лампу.
  
  «Она сделала это как памятку: Вику от Дейрдры. С датой и всем остальным. Она сказала… ну, я прочту вам именно то, что она сказала: «Я заставила Фабиана рассказать мне, как они приносят деньги. Просто спросите его». ”
  
  «Вы действительно нашли это на моей машине? Вы бы не насрали на старую руку, не так ли? "
  
  «Зачем мне это делать? Я не знаю, о чем она говорит, - жалобно сказал он.
  
  «Вы видели все эти деньги в офисе Home Free».
  
  "Какие наличные?" он потребовал.
  
  Я вспомнил, что пришел Джаспер, когда просматривал ящик. Может, я никогда не говорил об этом Кену. Я извинился за то, что заподозрил, что он сделал из меня обезьяну, чтобы обратить на него внимание.
  
  Если сообщение было подлинным, зачем она его написала? Неужели она оставит мигать на экране моего компьютера, чтобы поприветствовать меня утром? Потому что при нормальном ходе вещей это был бы единственный способ увидеть файл, о существовании которого я не знал. Знала ли она, что умирает, и надеялась ли привлечь мое внимание таким образом, чтобы я расследовал ее убийство?
  
  Я мог видеть Дейрдру так ясно, как если бы она стояла передо мной, эту маленькую злорадную улыбку триумфа. Она думала, что у нее есть Фабиан? Гантнер? Геккомб? все мушкетеры, я полагаю, на веревочке. Это было не сообщение, набранное в отчаянии, а сообщение, которое она написала, пока ждала своего убийцу. Она показала это ему, и он вышиб ей мозги. Может, он удалил файл после того, как убил ее. Затем, на полпути домой, он подумал, не оставила ли она в машине другие сообщения. Он решил, что безопаснее будет вернуться и стереть весь диск.
  
  Я сидел и молчал так долго, что Кен спросил, не повесил ли я трубку.
  
  "Прости." Я взял себя в руки, чтобы горячо его поблагодарить. «Вы заслужили свою награду - в пределах разумного. Увидимся, вы получите общественные работы. Я позабочусь, чтобы тебе не пришлось возвращаться в Гарвард. Я попрошу Дарро поддержать тебя в твоей квартире.
  
  «Проведите со мной ночь».
  
  «Нет, сынок. По крайней мере, не в постели с тобой.
  
  «Затем ужин. Филигрань. А потом танцевать.
  
  Я не мог удержаться от прикосновения. Я пообещал ему, что мы выйдем, как только я перестану спасать свою жизнь. Хотя мне было интересно, когда это будет.
  
  «А как насчет ваших счетов? Вы все равно должны подать налоговую декларацию до следующей среды, - крикнул он, когда я начал вешать трубку.
  
  Я снова поднял трубку. «Ты тоже достал мои счета? Отличная работа. Давай встретимся в воскресенье, если ты не услышишь от меня иное ».
  
  «Или увидеть мое тело в кусках в десятичасовых новостях», - добавил я, кладя трубку. Я должен позвонить Конраду или Терри, чтобы рассказать им о показаниях Тиш о бейсбольной бите. Но они, вероятно, сказали бы, что это не считалось доказательством, поскольку она не заметила подписи Нелли Фокс. И они отвергнут сообщение Дейдры на том основании, что Кен легко мог поместить его на мой жесткий диск. Джерки могли сами прочитать диск, пока моя машина все эти дни была у них в комнате для улик.
  
  По правде говоря, мне было так горько, как они отнеслись к нападению Антона на Эмили, что меня не волновало, увижу ли я когда-нибудь Конрада снова. Я определенно не собирался изо всех сил помогать им найти убийцу Дейдры. Если бы я мог быть на шаг впереди мушкетеров, я бы смог обнародовать всю историю за несколько дней.
  
  Я встал на ноги, которые казались плохо прикрепленными к протезам, и покатился из своей квартиры, используя черную лестницу, уделяя достаточно времени, чтобы светить фонариком на каждой площадке перед тем, как продолжить, держа мой пистолет нацеленным передо мной. К моему огорчению, я понял, что скучаю по мистеру Контрерасу и собакам. Без них на первом этаже я чувствовал себя маленьким и очень незащищенным, когда прокрадывался по краю здания к своей машине.
  
  Когда я открывал дверь, меня никто не пытался ограбить. Никто не привязывал к двигателю динамит. Все началось с обычного удовлетворительного грохота, заставившего меня почувствовать себя королевой дороги, когда я развернулся и направился в Южную сторону.
  
  Дом Фабиана представлял собой черный фасад с закрытыми ставнями на улицу. Ночной воздух был прохладным, и я пришел без пальто. Дрожа, я пошла по дороге к северной стороне дома. Сквозь окна его кабинета пробивалась полоска света. Я вернулся на крыльцо и позвонил в звонок, потирая руки и стиснув зубы, чтобы они не стучали.
  
  Прошло несколько минут. Я позвонил еще раз, продолжив нажимать. Пока я размышлял о том, чтобы пойти в кабинет и бросить камень в окно, я услышал, как засов отскочил.
  
  "Ой." Фабиан моргнул, стоя в дверном проеме. «Я не мог поверить, что кто-то действительно звонил в колокол в такой час».
  
  «А теперь ты знаешь. Как Джош и Натан - снова в норме? Я двинулся вперед, и он без возражений отошел в сторону, чтобы я мог войти.
  
  «Вы хотели их увидеть? Доктор Цайтнер считает, что они очень травмированы. Он предложил им курс лечения. Я полагаю, что недельное пребывание в подполье может быть для таких юных парней чрезвычайно тревожным. Эмили - очень взволнованная девушка, очень взволнованная. Я не знаю, чего, по ее мнению, можно было бы провести с ними в туннели, кроме того, что они заставили бы их ужасно присниться к кошмарам. Я только надеюсь, что мы сможем ей помочь, пока не стало слишком поздно.
  
  "Правильно." Меня не удивило, что Фабиан так со мной разговаривает, даже после вчерашней вспышки гнева в моей квартире. Его изменчивость заставляла меня нервничать, но меня это больше не удивляло.
  
  Я закрыл дверь и вышел в холл. «Может, пойдем к вам в кабинет поговорить? Или вам будет удобнее в гостиной? »
  
  "Говорить? О чем тут говорить? Если только вы не пришли извиниться за то, что заставили Эмили думать, что бегство было правильным решением ее проблем. Я подумываю о возбуждении судебного дела, но в целом, если мы сможем найти Эмили и отвезти ее к психиатру, я, вероятно, оставлю этот вопрос в покое ».
  
  «Мы собираемся сегодня поговорить об Алеке Гантнере, а не об Эмили. О деньгах, которые он и сенатор везут с Кайманов. Сегодня я нашла записку, которую Дейдра оставила мне в ночь, когда ее убили: «Я заставила Фабиана рассказать мне, как они приносят деньги», - написала она. «Просто спроси его». Итак, я вас спрашиваю.
  
  Его рот был разинут, он смотрел, не говоря ни слова, затем сказал: «Я думал, что по крайней мере смерть остановит ее способность смущать меня, но я вижу, что ошибался».
  
  «Люди всегда относятся к тебе бездумно, не так ли, Фабиан», - сказал я. «Ваша дочь, ваша жена, я. И я боюсь, что Алек Гантнер и Джаспер Хеккомб окажутся столь же недобрыми. Понимаете, они забрали вашу биту Нелли Фокс после вечеринки в честь Манфреда Йео и использовали ее, чтобы убить вашу жену. Они надеялись, что тебя арестуют за преступление ».
  
  «Вы ошибаетесь насчет этого. Эмили убила свою мать. Полиция нашла летучую мышь в ее спальне. Я думал, ты это знаешь.
  
  «Я видел письмо, которое сенатор Гантнер написал вам после того, как вы проинформировали его о поправке Боланда. Ему также нужен совет о налоговых последствиях офшорных денег, не так ли? Вы ему кого-то нашли или сами посоветовали ему попросить ссуду? Это определенно был бы самый простой способ отмыть столько денег, потому что IRS не узнает…
  
  "Вы видели это письмо?" - прогремел он. «Пообещав соблюдать осторожность, Дейдра показала это вам?»
  
  «Не думаю, что она хотела тебя предать, - сказал я. «Но иногда, когда она слишком много выпивала, она могла забыть, что могла и не могла сказать. Она нашла письмо в ваших файлах?
  
  «Он подумал, что должен написать мне домой - он знал, насколько любознательными будут секретари и студенты, если они увидят личную переписку сенатора Соединенных Штатов. Он не понимал, что жена может быть столь же навязчивой. Она всегда была здесь, когда приходила почта, и она видела письмо. Она действительно вошла в мой кабинет и выхватила его из моих рук, пока я читал.
  
  Его лицо приобрело горькое благородство трагического героя. «Она была похожа на леди Макбет: она не давала мне покоя, пока я не узнал, почему он хотел знать. Она подумала, что если я окажу ему такое большое одолжение, он непременно получит мне должность судьи. Не знаю, почему она так ценила то, что я федеральный судья, но престиж, казалось, имел для нее значение. Может, она думала, что это даст ей преимущество в кофейных клатчах Гайд-парка ».
  
  - У тебя, конечно, не было собственных амбиций, - мягко сказал я. «Вы не задавались вопросом, когда ее убили, имеет ли это какое-то отношение ко всем этим отмытым деньгам? Кстати, а как они его принесли? »
  
  - Дейдра тебе этого не говорила?
  
  «О, я знаю о главном, о телеграфном переводе в Сенчури с Кайманов, и о том, почему три мус-Гантнера и его приятели сделали такое секретное приобретение. Но пять миллионов, которые Джаспер хранил в ящике своего письменного стола, они не могли вытащить с шагом в девять тысяч долларов ».
  
  Его губы изогнулись в презрительной улыбке. «Если бы Дейдре хватило благодати хранить молчание хотя бы о малой части того, что она знала, я не собираюсь передавать свои секреты в руки другой женщины».
  
  «Фабиан, похоже, ты сейчас не осознаешь, что ты очень хрупкий человек. Через несколько дней новости о незаконных продажах Gant-Ag иракцам выйдут на первые полосы газет. А вы знаете, что будут делать Гантнер и Блейкли? Они решат сделать вас своим падшим парнем. «Fabian Messenger посоветовал нам это сделать», - скажут они. «Профессор права Чикагского университета заверил нас, что мы не нарушаем никаких разделов налогового кодекса, не говоря уже о поправке Боланда». Они были хороши и готовы позволить тебе отдать должное за убийство твоей жены. Вот почему они украли ...
  
  Когда Фабиан прервал меня своей литанией об Эмили и Эдипе, я перебил его. «Нет, послушай меня хоть раз, посланник. У меня есть свидетель, который сделал записанное на магнитофон заявление. Дональд Блейкли принес вашу биту в офис Джаспера Хеккомба в четверг утром после званого ужина. Я полагаю, он взял его и закутал в пальто, когда уходил. Опросив всех гостей, мы могли бы даже найти того, кто видел, как он это делал, но ничего не сказал, исходя из предположения, что вы об этом знали.
  
  «Как бы то ни было, Блейкли украл твою биту. Хеккомб или, вероятно, один из его строителей, парень по имени Антон, использовал его на следующую ночь, чтобы убить Дейрдру. Блейкли предполагал, что тебя арестуют. Все их проблемы будут решены одним махом. Дейдра, которая мило намекала на ужине о том, что она знала, умрет прежде, чем она успеет завизжать на них. У вас может возникнуть соблазн предать их, но вы окажетесь в тюрьме за убийство своей жены. Все было сделано аккуратно. Вот только ты изнасиловал Эмили, а она посреди ночи побежала в центр города, чтобы найти свою мать. Когда она была ...
  
  "Как ты смеешь?" Фабиан закричал, его лицо побелело. «Как ты посмел так грязно обвинить меня? Эмили очень обеспокоенный ребенок ...
  
  «Может, она и есть», - отрезал я. «Но она не убивала свою мать. Теперь я собираюсь договориться с тобой о небольшой сделке, Мессенджер. Меня тошнит, когда я имею дело с тобой, но я проглочу это. Вы скажете мне, что вы сказали Дейдре: как они принесли наличные. И я не буду рассказывать федеральному прокурору о вашей переписке с Gant-Ag ».
  
  Он взял себя в руки с усилием, заставившим его тяжело дышать. «Дейрдра была больной женщиной. Если бы она написала вам записку, и я подчеркиваю, что если , я бы не стал на нее особо полагаться. Но кажется странным, что записка от нее всплывает на поверхность в тот момент, когда она вам нужна.
  
  Я скрестил руки и прислонился к стене подъезда. «Мюррей Райерсон из Herald-Star сейчас работает над историей Gant-Ag. У него есть источник в офисе сенатора Гантнера, который узнает о вашей переписке с сенатором, если я укажу им в этом направлении.
  
  Фабиан посмотрел на меня с отвращением, его губы сжались в тонкую линию. «Я подумаю и вернусь к тебе».
  
  Сначала Тиш, теперь Фабиан. Я устал от всех в Чикаго, которым нужно так много времени, чтобы подумать - это было похоже на то, что у нас есть калифорнийская комната для медитации или что-то в этом роде.
  
  - Завтра к полудню, посланник. Или я иду к Мюррею Райерсону, а затем к федеральному прокурору Чикаго. Назови мне номер телефона, по которому я смогу связаться с тобой примерно в то время; Я собираюсь двигаться ».
  
  Он хотел еще немного поспорить из-за этого, но, наконец, угрюмым голосом мальчика, вынужденного помириться с ненавистной сестрой, он сказал мне, что я могу позвонить ему в его офис. Детские шаги над нами заставили нас обоих поднять глаза. Натан появился на лестничной клетке, радостно кукарекая.
  
  «Эми? Эми домой? » Он внезапно увидел, что это не его сестра, а незнакомец, и заплакал, стеная от горя. «Я хочу Эми».
  
  Фабиан горько повернулся ко мне. «Теперь посмотри, что ты сделал. У нас будет ужасное время, чтобы заставить его снова успокоиться ».
  
  Он прошел мимо меня, чтобы забрать своего сына. «Эмили не может вернуться домой. Она очень больная девочка. Ей нужно выздороветь, прежде чем она снова тебя увидит. ... Шейла! Шейла! Натана нужно снова уложить в постель ».
  
  Молодая женщина в джинсах и свитере сбежала по лестнице и вынула Натана из рук отца. Я предположил, что медсестра, которую он нанял присматривать за мальчиками. Никто не обратил на меня внимания, когда я открутил засовы и ушел.
  
  
  
  изображение 57
  
  Ваш сенатор с полным набором услуг
  
  Утром я решил, что больше не могу снимать свою одинокую квартиру. Я позвонил мистеру Контрерасу в деревню Элк-Гроув и - несмотря на гневные возражения его дочери - договорился забрать его, как только он вернется после прививки от бешенства. Когда я думал обо всех случаях, когда я проклинал его навязчивость в своей жизни, мне было стыдно.
  
  Я спустился к нему в квартиру, чтобы прибраться и сменить кровать. Я выбросил старое молоко, полил его растения и разложил утреннюю газету с результатами следа. В эти дни я, казалось, тратил слишком много времени на уборку. Если мой детективный бизнес полностью развалится, я смогу начать новую карьеру домработницы.
  
  Я шел наверх, к себе домой, когда услышал слабую трель своего дверного звонка, эхом разносящуюся по лестничной клетке. Я спустился и вернулся в квартиру мистера Контрераса, чтобы выглянуть наружу. Перед квартирой был припаркован темно-синий седан. Неужели наемный убийца будет таким очевидным?
  
  В эти дни я не отходил от дома без пистолета. Положив его в карман, где я мог легко добраться до него, я вышел через заднюю дверь и подошел к человеку у звонка. На нем была темно-синяя полоска в тон машине, а волосы у него были ухоженные, как у высококлассного профессионала.
  
  "Я могу вам помочь?" Я сказал.
  
  Он слегка подпрыгнул. «Я ищу Викторию Варчаски».
  
  Это было достаточно близко. "И вы?"
  
  Он посмотрел на меня холодными светлыми глазами. «Вы Виктория?»
  
  «Я мисс Варшавски. И вы?"
  
  «Нам будет удобнее разговаривать в машине».
  
  Я тонко улыбнулся. « Вам будет удобнее в своем седане. Однако мне здесь, в коридоре, вполне комфортно. А теперь почему бы тебе не назвать мне свое имя и свой бизнес ».
  
  Он надулся, пытаясь принять решение - его инструкции не включали, что делать, если я не буду сотрудничать. «Это личное, как вы понимаете».
  
  "Без проблем. Если не появится сотрудник службы безопасности, никто не сможет пройти через фойе в это время дня. Выкладывай - тебе будет легче, чем ты думаешь. Вы пришли просить меня следить за парнем вашей дочери? Чтобы узнать, кто продает секреты вашей компании за границу? Чтобы застрелить меня по приказу Дональда Блейкли? Или предупредить меня о расследовании Гантнера? »
  
  Он почти фыркнул от раздражения. «Нам нужно серьезно поговорить. Я из офиса сенатора Гантнера.
  
  «И у тебя есть имя».
  
  «Это несущественно».
  
  «Не для меня - мне нужно позвонить в офис и убедиться, что вы действительно там работаете. Любой аферист может надеть дорогое удовольствие и заявить, что работает на сенатора США ».
  
  Прежде чем он успел среагировать, я засунула руку в его левый нагрудный карман. Я вытащил его бумажник, тонкую коричневую вещь, которая казалась любовной кожей в ночи. Держась одной рукой за «Смит и Вессон», я встряхнул бумажник и зубами выудил водительские права. Он начал кричать - это было возмущение, кем я себя считал - все в таком роде. Я достал пистолет и махнул ему рукой в ​​угол. Водительские права идентифицировали его как Эрика Бенделя.
  
  Я вернул бумажник. «Я не знаю, Бендель, если ты Бендель - эта фотография похожа на беглеца из психбольницы в Элгине. Вы уверены, что хотите потребовать его? "
  
  «У меня для вас сообщение от сенатора Соединенных Штатов», - сказал он сквозь зубы. «Это то, к чему вы должны относиться более серьезно, чем вы, кажется, готовы сделать».
  
  «Эй, я избиратель и налогоплательщик. Если он может сказать то же самое, мы равны. Но возьми меня - я знаю тебя, и он думает, что это должно быть что-то особенное.
  
  «Сенатор позвонил мне час назад из Вашингтона». Бледные глаза переместились с холода на вечную мерзлоту. «Он посоветовал вам потратить вашу энергию на другую работу, чтобы вы знали, о чем он имел в виду. Он также сказал, что если вы продолжите расследование, которое угрожает благополучию его избирателей, он увидит, являются ли законы, которые вы нарушили за последние две недели, основанием для отзыва лицензии вашего следователя. Государственная коллегия адвокатов тоже будет заинтересована ».
  
  "Мой мой. И вы выучили все это наизусть. Неудивительно, что ты ему нравишься в его штате. До свидания, Эрик. Хорошего дня." Я открыл дверь и махнул ему рукой с пистолетом.
  
  «Что я должен сказать сенатору?» - сказал он голосом, похожим на матовое стекло.
  
  «Для меня большая честь, что он проявляет пристальный интерес к моим делам, и я сделаю все возможное, чтобы ответить взаимностью. До свидания, мистер Бендель.
  
  Сжав губы в отчаянии, он сказал: «Сенатор привык, что люди относятся к нему серьезно».
  
  «Нам с ним когда-нибудь придется поговорить лицом к лицу. У нас так много общего - сначала наш интерес к бизнесу друг друга, а теперь наше желание, чтобы к нам относились серьезно. Надеюсь, вы выучили мой ответ наизусть. До свидания."
  
  Он ушел, чуть не задев юбки пиджака. Я подождал, пока он сядет в машину, прежде чем отпереть дверь в холл. Может быть, поэтому они не пытались меня в последнее время избивать - они надеялись, что я смогу отреагировать на уговоры сенаторов. Отозвать лицензию моего следователя, а? Я язвительно рассмеялся. То, в какой форме был мой бизнес в те дни, не имело значения.
  
  По дороге за мистером Контрерасом я принял дополнительные меры предосторожности. Всю дорогу на юг, до прошлой ночи Фабиана, и обратно я чувствовал, что кто-то идет мне на хвост. Если это были приспешники Терри, это было облегчением, но если нет… ну, если нет, мне нужно постоянно бодрствовать.
  
  Когда я добрался до деревни Элк-Гроув, у меня был трудный разговор с дочерью мистера Контрераса. Рути Маркано по понятным причинам завидовала привязанности своего отца ко мне. Она не хотела, чтобы я приводил его домой. Я плохо на него влиял. Это был третий раз, когда его потребовалось госпитализировать за шесть лет, потому что я втянула его в опасность. Два огнестрельных ранения и укус крысы. Думал ли я, что я Бог? Если бы я думал, что она позволит ему вернуться в Чикаго со мной, чтобы выстрелить в какой-нибудь закоксованный бандит, я был бы не в своем уме.
  
  В одном она была очень похожа на своего отца: слова лились из нее неудержимым потоком. Я пробормотал «нет» и «да» через определенные промежутки времени - в конце концов, она была права. Я дал старику хороший шанс поплатиться за его налоги на Медикейд. Прежде чем я смог придумать способ остановить поток, на пороге появился ее отец.
  
  "Слушать." Я без церемоний прервал его ликующее приветствие. «Ваша дочь напоминала мне обо всех опасностях, которым я подвергал вас все эти годы. Думаю, тебе стоит остаться в Деревне Элк-Гроув, пока мы не закроемся… ну, кто бы ни целился в меня в последнее время.
  
  Он был возмущен. Если бы я думал, что он хочет собраться и умереть, он, черт возьми, не хотел бы делать это здесь, в пригороде. Он переехал в пенсионный поселок - его местный дом в Эджуотере. Но он не собирался сидеть и слушать, как я пытаюсь уложить его, как будто он мертв, а я - моток.
  
  Рути повернулась к нему за неблагодарность. «Разве я не все уронил, как только узнал, что ты в больнице? Не так ли? И все из-за того, что - за то, что ты сказал мне это - эта шлюха, из-за которой ты с самого начала попала в беду, для тебя важнее твоей собственной плоти и крови! »
  
  «И разве твоя мама не полоскала тебе рот десятки раз за такие слова?» - крикнул ее отец. «А теперь извинись перед Виком».
  
  «Нет необходимости, нет необходимости», - поспешно сказал я.
  
  Это была семейная ссора - на меня не обратили внимания. Они начали обсуждать прошлые проступки друг друга с такой громкостью, что Митч и Пеппи с ревом выскочили из-за угла дома, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Собаки были в истерике от восторга, увидев меня. В конце концов, прошло пять дней. Пока они десятки раз бегали по тротуару, чтобы показать свое удовольствие, младший сын Рути, долговязый четырнадцатилетний мальчик, вышел из дома с чемоданом мистера Контрераса. Он парил позади старика, как подросток - желая попрощаться, не зная, что делать с его телом.
  
  Когда мы, наконец, загнали собак в машину, Рути сказала: «Я не могу продолжать бегать в Чикаго каждый раз, когда этот детектив вас кусает или стреляет».
  
  «Хорошо», - резко сказал мой сосед. «Я все время говорю тебе, оставь меня в покое. Пока, Бен ». Он грубо хлопнул внука по плечу и сел в машину.
  
  По дороге в город я обнаружил, что повторяю некоторые предупреждения Рути. «В наши дни слишком много людей хотят, чтобы моя голова была на блюде. Меня только что посетил один из помощников сенатора Гантнера, при этом сам сенатор пригрозил.
  
  «Мы уже через это прошли, кукла. Я не собираюсь больше спорить об этом. Расскажи мне о детях, которых мы родились в понедельник утром. Как они?"
  
  Я позвонил Еве Кун перед тем, как покинуть квартиру. Я передал мистеру Контрерасу ее отчет о двух выживших детях Хокингса.
  
  «Самая большая проблема - это борьба за опеку, которую набирает Леон Хокингс. Дети быстро восстанавливаются физически, но Тамар, похоже, эмоционально распалась. Ева говорит, что пока ей приходилось справляться с реальными проблемами выживания, с ней было все в порядке, но, столкнувшись с угрозой потери детей, она становится замкнутой и угрюмой ».
  
  «Ну, это не значит, что она претендует на призы матери года, но мы должны подумать о том, чтобы помочь ей. Потому что, если этот парень плохо обращался с ней и с дочерью, бедной девушкой, которая умерла, ему незачем возвращать двух других детей ».
  
  «Ты берешься за это задание - придумываешь, что делать, чтобы помочь Тамаре. Может, ты бы удочерил детей.
  
  Я хотел пошутить, но его глаза загорелись. «Вот это определенная идея, кукла. Мы должны дать нам ребенка, чтобы он пошел вместе с собаками ».
  
  "Отличная идея. Я могу каждое утро гонять всех троих к озеру и обратно ».
  
  «Ну, кукла, ты знаешь… о, ты меня дёргать за ногу. Хорошо хорошо. Может, нам не нужен ребенок. Но мы могли бы дать всем пятерым детям лучший дом, чем им нужно сейчас ».
  
  Я не мог драться с ним на этом. Это была одна из многих вещей, утомляющих меня в эти дни.
  
  Как раз в полдень я снова поселил его в своей квартире. Я оставил его возиться с рассадой и пошел наверх, чтобы позвонить Фабиану.
  
  После того, как разные администраторы и секретари поменяли меня по юридической школе, мне разрешили поговорить с профессором. Его голос был таким напряженным, что я мог отскочить от него монеты.
  
  «Прежде чем я что-то скажу, я хочу, чтобы вы знали, что мой разговор с вами не является признаком того, что я согласен с любыми возмутительными заявлениями, которые вы сделали мне вчера вечером».
  
  «Да, да», - скучающе сказал я. «Вы юрист, вы говорили с юристом. Теперь, когда мы прочитали мелкий шрифт, расскажите мне, как поступают деньги ».
  
  «По воздуху, Варшавски. Субботними вечерами.
  
  "Самолетом?" - повторил я. "Где? Конечно, не О'Хара ».
  
  «Вы гордитесь своим умом, вы понимаете это».
  
  "Фабиан ..."
  
  Он повесил трубку, оставив меня в ярости. Когда я перезвонил, он снова отказался подходить к телефону, послав мне сопливое сообщение через администратор отдела.
  
  По воздуху в субботу вечером. Здорово. Я начал отмечать аэропорты в районе Чикаго. Скорее всего, не О'Хара, если только Гантнеру не удалось расплатиться с большим количеством людей - механиков, контролеров, таможенных агентов. Тот же аргумент применим и к Midway. Рядом с О'Хара находилась военная взлетно-посадочная полоса - сенатор мог иметь к ней доступ. И авиабаза ВМФ в северной окраине. Небольшой корпоративный аэропорт Мейгс Филд на берегу озера был возможен. У Гэри, штат Индиана, был аэропорт. В районе, состоящем из семи графств, были десятки частных взлетно-посадочных полос, но, по-видимому, мушкетерам понадобился самолет, если деньги шли полностью с Каймановых островов.
  
  А потом я ударил себя по лбу. У Гант-Аг была взлетно-посадочная полоса. Таможни нет, механики все работали на компанию. Тщательно продуманная система безопасности, с которой я столкнулся, когда ехал туда на прошлой неделе, - это не имело никакого отношения к экспериментальным гибридам кукурузы. Гантнеру требовалось всевозможное предупреждение посетителей сайта.
  
  «Право Фабиана: Я являюсь таким умным,» вслух сказал я.
  
  Или я был? Сенатор послал Эрика Бенделя, потому что Фабиан звал его на помощь? Или потому, что молодой Алек прибежал к папе? В любом случае Фабиан мог пойти к молодому Алеку. В этом случае этот загадочный намек был для меня способом заманить в ловушку. Но, возможно, даже если это была ловушка, это все равно было правдой - деньги действительно приходили туда субботними вечерами, но они надеялись убить меня, когда я вторгся на священную экспериментальную ферму.
  
  («В темноте мы не могли сказать, кто это был», - говорил юный Алек, скорее в печали, чем в гневе. «Она была здесь на прошлой неделе, вытаскивая нашу священную траву. Тогда мы предупредили ее - откуда мы могли знать у нее было такое презрение к частной собственности и закону? »)
  
  Я позвонил Мюррею. Если Алек Гантнер собирался выгружать мешки со стодолларовыми банкнотами на семейной ферме в эти выходные, я не хотел быть единственным свидетелем. Как пояснил Терри, ни один полицейский не хотел трогать банкира сенатора США, не говоря уже о его сыне. Мне нужны были бы фотографии, имена и свидания, прежде чем я заставил бы меня кого-нибудь послушать.
  
  Как я и надеялся, Мюррей очень хотел поехать за меня на ружье. Когда я объяснил ему всю ситуацию, он согласился придумать камеру, которая могла бы делать ночные снимки. И он также пообещал не подталкивать ни один из своих нестабильных источников в Вашингтоне до конца уик-энда.
  
  «Знаете, это еще не история», - сказал он мне. «Вчера я проиграл своему редактору запись Тиш. Он готов позволить мне ковыряться, но обращается со мной так же, как Финчли с тобой. Если мы получим что-то холодное и твердое, например, бортовой журнал самолета и фотографии, я могу получить для этого какие-то реальные ресурсы ».
  
  Мы решили вместе поехать в Моррис около полудня, чтобы у нас было достаточно времени, чтобы осмотреть окрестности. Мюррей забрал меня в переулке за рестораном «Бельмонт» в одиннадцать.
  
  
  
  изображение 58
  
  Любовник на руках
  
  Холод пронзил мою ветровку и пуловер. Когда я лежал на влажной земле рядом с Мюрреем, мне пришлось стиснуть зубы, чтобы остановить их болтовню. Я развернул одеяло из рюкзака и накинул его себе на плечи. Мюррей хмыкнул и схватился за уголок, чтобы перекинуть через шею.
  
  Когда мы доехали до Гант-Ага чуть позже часу, мы проехали по периметру их штаб-квартиры. На юго-западном краю обширных построек и экспериментальных ферм мы нашли заросли там, где ручей пересекал территорию. Гант-Аг оставил четыре или пять акров кустарников и деревьев в виде небольшой дикой местности.
  
  Мы знали, что где бы мы ни пересекали границу владения, нас могли заметить с помощью оборудования для наблюдения, но мы думали, что здесь мы вряд ли столкнемся с обнаружением. Запутанные заросли граничили с грунтовой дорогой, такой скользкой от грязи от весенних дождей, что «Кобра» Мюррея несколько раз вышла из-под контроля.
  
  Мы коротали остаток дня в городке Моррис. После позднего обеда мы пошли в публичную библиотеку, где Мюррей использовал пустой конференц-зал для проверки своего видеооборудования. Какой-то приятель из отдела по связям с общественностью в Ft. Шеридан придумал для него видеокамеру ночного видения, а также легкий полевой бинокль. Тащить их вместе с дополнительной батареей, дополнительными кассетами с пленкой, одеялом, термосом, его магнитофоном и такими принадлежностями, как мой пистолет, отмычки и фонарик, через грязные кукурузные поля в темноте, заставило нас обоих тяжело дышать. Мои ноги, все еще болящие после похода в четверг на лестничную клетку Врат, стали эластичными от усталости к тому времени, когда мы подошли достаточно близко к взлетно-посадочной полосе, чтобы разбить лагерь.
  
  Одеяло было идеей мистера Контрераса. Мы с ним сильно поссорились из-за того, что я уехал без него. Мысль о том, что я отправлюсь в приключение с любым мужчиной, кроме него, поразила его, но что это должен быть Мюррей, которого он считает высокомерным хамом, была особенно неприятной.
  
  «Мы можем быть в этом всю ночь, - предупредил я, - так что не паникуйте, если я не вернусь утром. Но если вы не получите известие от меня к полудню, убедитесь, что Конрад получил все подробности.
  
  «Ты уходишь, не сказав ему? Вот и все, - возмутился старик.
  
  Зная, что я не сказал Конраду, наконец, он прекратил спорить. Он даже достаточно смягчился, чтобы упаковать мне одеяло, немного шоколада, бутерброд с ветчиной - явно не считая одного для Мюррея - и термос с кофе с добавлением граппы. Я отказался от этого в пользу обычного кофе в закусочной, где мы обедали. Теперь я был доволен всем провизией. Мюррей съел бутерброд, а я пил кофе и откусил кусок шоколада.
  
  Мы старались не слышать голоса. Хотя в зданиях вокруг взлетно-посадочной полосы было темно, в главном офисном блоке светилось несколько огней. Вдалеке мы могли слышать, как через парадные ворота проезжает грохот грузовика.
  
  «Ты же не думаешь, что твой приятель Фабиан выдумал это, чтобы посмеяться над тобой, проводящей ночь в грязи, не так ли?» он урчал мне на ухо около десяти.
  
  «Мой приятель Фабиан способен на все. Мы здесь уже час и ничего не слышали. Пойдем посмотрим, что в ангаре ».
  
  «Вы настоящая боевая женщина, не так ли? Если кто-то поджидает нас, чтобы наброситься на нас, я буду ужасно незащищен, если ношу эту камеру ».
  
  «Ударьте их им. Я все равно тебя прикрою. Фактически, когда мы приедем, вы позволите мне пройти к входу. Если кто-то прыгнет на меня, я закричу, и вы можете прийти на видео ». Мюррей был таким же холодным, как и я. Он возражал только потому, что ненавидел не отвечать за все идеи. Мы тщательно упаковали свои вещи: мы никогда больше не найдем это точное место в темноте, и мы не хотели оставлять ничего, что можно было бы проследить до кого-либо из нас.
  
  Последние сто ярдов до ангара мы проделали, стоя на четвереньках между холмами кукурузы. Мы не хотели, чтобы какой-нибудь дальнобойщик подбирал нас в свете своих фар, когда он поворачивал в сторону складов. Пока мы ползли, пошел мелкий дождь. Колени заболели грязью.
  
  Рядом со зданием мы оказались в дренажной канаве, почти достаточно глубокой, чтобы мы могли стоять прямо. Взяв тяжесть с усталых колен, мы прокрались к задней части ангара, где полностью встали и потерли больные конечности.
  
  Мюррей отхлебнул кофе. Мы стояли несколько минут, пытаясь прислушаться, но бетонные блоки заглушали любые голоса. Я поднес голову Мюррея к своему уху и сказал ему, что пойду на фронт на разведку.
  
  «Если я не вернусь через пятнадцать минут, уйди с места и найди несколько полицейских». Предположим, что округ Гранди или городские депутаты будут связываться с Gant-Ag.
  
  Я проскользнул через край здания и пошел по западной стороне, к голубым огням взлетно-посадочных полос. Это было длинное здание, длиннее, чем я мог подумать, что им нужно для своих вертолетов и уборочных машин. В темноте это казалось бесконечным.
  
  Добравшись до переднего фартука, я снова остановился, прищурившись на взлетно-посадочную полосу в бинокль. Я повернулся и смотрел, как грузовик едет по проселочной дороге к складам. Наконец я выскользнул из-за угла ко входу. Фасад закрывали тяжелые двери из рифленого металла. Они были заперты на замок. Я, наверное, мог бы их подобрать, но шум их открытия был бы ужасен. Я поискал и нашел обычный вход с восточной стороны, со стороны главного офисного блока. Замок тоже был обыкновенный. Я открыл ее, а затем вернулся к западному краю ангара за Мюрреем.
  
  «Это заняло у вас достаточно времени, Варшавски. Я как раз собирался тебя искать.
  
  «Думаю, мы чисты», - пробормотал я в ответ. «Но давайте на всякий случай остановимся на кукурузном поле».
  
  Дойдя до перрона, мы подождали, пока грузовик свернет на рельсы в сторону складов, а затем проскользнули через гофрированные двери к боковому входу. Когда Мюррей вошел вслед за мной, я запер за нами дверь.
  
  В темноте я чувствовал запах двигателей. Я включил вспышку, прикрыв ее одеялом на случай, если есть окна высоко, через которые свет попадет в офисный блок. В этом ограниченном свете мы исследовали ангар.
  
  Впереди, рядом с маленьким реактивным самолетом, стояли вертолеты наблюдения, похожие на злобных насекомых в тусклом свете, их вращающиеся гигантские щупальца, их ноги - жала. Я вздрогнул и углубился в здание. Мюррей последовал за ним, снимая все вокруг.
  
  Верстаки вдоль западной стены держали ключи и фонарики, необходимые для работы с самолетами. Ремни вентилятора свисали с больших крючков над головой; под скамейками были запасные винты, запасные окна и даже несколько дополнительных дверей самолета. Рядом со скамейкой стояла аккуратно припаркованная пара тележек, которые авиалайнеры используют для перевозки оборудования на свои самолеты.
  
  Мы пролетели мимо двух небольших самолетов, которые, как я предположил, были полевыми машинами. Позади них стояло несколько вертолетов. Возможно, их ждал ремонт - их двери были аккуратно сложены на полу рядом с ними.
  
  «Что нам действительно нужно, так это бортовой журнал, - сказал Мюррей, открывая ящики на верстаке. - Знаешь, если Фабиан подставит тебя, а сегодня вечером сюда не прилетит самолет.
  
  "Что бы он сказал?" - издевался я. «Еще одна партия стодолларовых купюр прибыла сегодня с Каймановых островов?»
  
  Я должен был признать, что он был прав. Я прошел в дальний конец комнаты, где стоял небольшой стол, и начал просматривать заказы на топливо, детали двигателя и тому подобное. Мюррей присоединился ко мне с камерой, чтобы записать документы для последующего изучения.
  
  Я рылся в стопке запачканных кофе счетов-фактур, когда мы услышали, как в боковой двери повернулся ключ. Мы бросили бумаги и нырнули в один из открытых вертолетов. Мюррей скользнул на скамейку рядом с дверью. Я подошел к нему, снял пистолет с плечевой кобуры и снял предохранитель.
  
  Послышались шаги, мужские голоса, смех, а потом ангар залил светом, и я разглядел голос Джаспера Хеккомба. "Она идет или нет?"
  
  «Никто не знает, где она». Это был Алек Гантнер. «Когда Мессенджер позвонил мне вчера утром, я сказал ему передать ей информацию, но не настолько очевидно, чтобы она почувствовала запах ловушки. Мы не заметили ее машину на камерах наблюдения, но, полагаю, она могла наткнуться на поля ».
  
  «Мы должны были подумать об этом раньше», - отрезал Джаспер. «Разве вы не сказали мне, что на прошлой неделе она обнаружила, что вы изучаете движение по периметру?»
  
  «Да», - сказал Гантнер. «Но она не сможет спуститься сюда, чтобы ее не заметили с дороги. Я попросил жителей округа не спускать глаз с ее машины, а ее здесь не видели ».
  
  «Она могла бы арендовать один». Дональд Блейкли заговорил впервые. «Как долго мы будем ждать?»
  
  «О, самолет будет здесь через тридцать минут или час», - сказал Алек. «Я предполагаю, что она выскочит, когда приземлится. Если только сенатору не удалось ее предупредить.
  
  «Ты серьезно не веришь, что она обратит внимание на твоего старика, не так ли?» - сказал Джаспер.
  
  «Мы согласились, что должны попробовать это», - резко напомнил ему Алек. «Полицейские из Чикаго, кажется, следят за ней - мой источник в офисе Ландсира говорит, что они хотят увидеть, не приведет ли она их к девушке. Пока они не прекратят наблюдение, мы ничего не сможем сделать ».
  
  Я не знал, был ли микрофон на магнитофоне Мюррея достаточно чувствительным, чтобы уловить их разговор, но, двигаясь с особой осторожностью, вытащил его из рюкзака и включил. После этого мы ждали самолет с мушкетерами.
  
  Казалось, они довольны тем, что остались в передней части ангара, в пенистом настроении от волнения. Разговор закрутился, от того, что Хеккомб хотел сделать дальше - теперь, когда крышка слетела с аферы с подрядчиком, он не хотел продолжать в Home Free - до шансов Bulls на повторное чемпионство. Но они продолжали возвращаться к тому, что хотели со мной делать, когда я появлялся. Их описания были графическими; По моим щекам и рукам пробежал холодок, и я чуть не уронил «Смит и Вессон».
  
  «Ты идеальный человек для работы, Джаз», - сказал Блейкли. «Разве в колледже она не любила тебя?»
  
  «Хорошо, что вы тогда не ответили - такое большое значение может действительно сломать вам орехи», - вмешался Гантнер.
  
  «Дайте мне половину шанса, и я сделаю это», - пробормотал я.
  
  Мюррей зажал мне рот рукой, но они слишком сильно смеялись, чтобы меня слышать.
  
  «Антон жаждет поиграть в нее, - сказал Джаспер. «Я оставил его с вашим охранником у входа на завод. Антон так накачан, что может изнасиловать выхлопную трубу.
  
  Они снова взревели. Внезапно, когда я подумал, что не могу вынести ни слова, мы услышали, как рядом с ангаром подъехала машина. К мушкетерам присоединилась пара мужчин; через минуту раздался скрипучий грохот открывающейся двери. Кто-то запустил двигатель - судя по звуку, это была одна из маленьких тележек.
  
  Мюррей выглянул из-за края двери, затем приложил рот к моему уху. «Они все вышли посмотреть».
  
  Мы посмотрели друг на друга, взвешивая любопытство и безопасность. Я кивнул вперед. Мюррей кивнул и соскользнул со скамейки в ангар. Я собрал магнитофон, засунул его в рюкзак и последовал за ним, держа пистолет в руке. Используя более крупные машины в качестве прикрытия, мы проскользнули к входу. Мы остановились за тряпкой, ближайшей к верстакам, где мы могли бы проползти, если бы мушкетеры вернулись в здание.
  
  В свете, льющемся из ангара, мы видели блестящую от дождя гудронированную площадку. За укрытием крыла мы наблюдали, как Гантнер разговаривает с человеком в желтом водонепроницаемом комбинезоне. Они стояли рядом с моторной тележкой, Хеккомб и Блейкли позади них под навесом ангара. Человек в комбинезоне жестикулировал в сторону пасмурного неба; Гантнер, казалось, спорил с ним. Было неприятно смотреть и не понимать, что они говорят.
  
  «Если они прервут полет, у нас останется достаточно ленты, чтобы обратиться к федеральному прокурору», - сказал я Мюррею бормотанием во дворе тюрьмы.
  
  «Они не могут прервать полет, если он прилетел из Карибского моря. Он должен где-нибудь приземлиться, - прогрохотал Мюррей.
  
  Словно по команде мужчина в комбинезоне внезапно ожил. Он взял из тележки пару жезлов, светящихся палочек для управления самолетом, и пошел вперед. Трое мушкетеров вытащили дождевик и забрались на тележку, которая покатилась к середине взлетно-посадочной полосы. Через минуту из-под облаков показались посадочные огни самолета.
  
  Мы с Мюрреем пробежали мимо открытых дверей ангара к боковому входу. Никто не смотрел в нашу сторону. Мы быстро обогнули здание и снова вышли на сторону кукурузного поля, где упали в дренажную канаву. Мюррей снова включил камеру. Он снял небольшой самолет, когда он с криком спускался по взлетно-посадочной полосе, затем двигался вверх по полю так, что оказался прямо напротив самолета. Я смотрел в бинокль.
  
  Как только самолет остановился, водитель выскочил из тележки, чтобы подложить патроны под колеса. Мушкетеры спрыгнули и стали ждать у двери. Мюррей заснял, как открывается дверь: двое мужчин спускаются по лестнице с чемоданами, мушкетеры хлопают по спине и забирают у них чемоданы. Человек с тележкой отвез их всех в ангар.
  
  Человек, который вел самолет по взлетно-посадочной полосе, подбежал и снял патроны. Его напарник вернулся с тележкой. Они вдвоем забрались в самолет. Я предполагал, что они его обслуживали.
  
  Мы уже собирались уезжать, когда к ангару подъехала машина службы безопасности, свет на крыше которой мигал оранжевым светом. Я нацелил на него бинокль. Они были достаточно мощными, чтобы я мог различить логотип Gant-Ag сбоку с надписью безопасности, написанной под ним большими черными буквами.
  
  Мужчина в коричневой форме вылез из переднего сиденья и пошел открывать спинку. Появился огромный мужчина в стетсоне, пасший, казалось, заключенного. Мой кишечник превратился в воду. Это был Конрад. Антон держал его за руки.
  
  
  
  изображение 59
  
  Огненная отделка
  
  «Что он здесь делает?» - потребовал ответа Мюррей.
  
  Я не мог себе представить. Мое сердце сжалось, я держал очки наведенными в ангаре. Человек в форме разговаривал с Гантнером, указывая на Конрада. Блейкли и Хеккомб стояли и смотрели. Антон держал Конрада за руки, пока они его обыскивали. Я не мог видеть, с чем они ушли - может быть, с его значком, потому что мушкетеры казались одновременно встревоженными и более опасными.
  
  «Я должен узнать, что они делают», - сказал я Мюррею. «Вы возвращаетесь к своей машине и пытаетесь вызвать полицию штата по автомобильному телефону. Местные ребята явно в кармане у Гант-Аг. Если государственные солдаты не слушают, позвоните Бобби Мэллори. На самом деле, все равно позвони ему. Если вы не покраснетесь, подождите в машине час. Если к тому времени полицейские штата не ответят или мы еще не приехали, бегите за помощью, как черт возьми ».
  
  Я дал ему номер домашнего телефона Мэллори, который я знаю наизусть, и отправил его обратно через кукурузное поле. Мюррей думал, что должен остаться, на случай, если дойдет до драки, но я убедил его, что лучше всего получить помощь: если они поймают нас обоих, мы обречены.
  
  Дождь лил устойчивой тонкой занавеской, превращая канаву в стекло. Я несколько раз поскользнулся, пока бежал через канаву, но сразу же поднялся, не обращая внимания на мои шаткие ноги, судороги по сломанному ребру, возвращаясь к ангару. Я подполз к краю перрона, но ничего не слышал - механики только что запустили один из двигателей и разворачивали самолет. Я еще раз обогнул здание и подошел к боковому входу. Мне было неудобно разоблачаться, если кто-то попадал в офис в этот момент, но мне удалось приоткрыть дверь. Я слышал разговор, но не видел ни одного говорящего.
  
  Блейкли спрашивал, знает ли меня Конрад.
  
  «Я слышал о мисс Варшавски, да - она ​​частный детектив, который так часто мешает нам, что большинство полицейских по расследованию убийств знают о ней. Она работает на тебя? Если вам нужна рекомендация, я бы сказал, что она была трудолюбивой и скрупулезной, но слишком упрямой, чтобы стать хорошим сотрудником ».
  
  Несмотря на колотящееся сердце, я немного усмехнулся. Стоит повторить, если бы мы пережили ночь вместе. Блейкли не знал, что делать с этим ответом, поэтому он спросил, почему Конрад торчал у входа в завод. Судя по ответу Конрада, они проходили через это более чем один раз: у него были основания полагать, что он найдет доказательства убийства в Чикаго, сказал он, но он не мог сообщить больше подробностей без разрешения своего командира вахты. Кого он был бы счастлив спросить, разрешит ли Гантнер ему пользоваться телефоном.
  
  "Мистер. Роулингс, вы должны понять нашу позицию. Это был Гантнер, его голос был спокойным и приятным. «Вы можете быть чикагским полицейским, но наши силы безопасности обнаружили, что вы вторглись в нашу собственность при… ну, что сама полиция может назвать подозрительными обстоятельствами. Если бы Чикаго подумал, что у нас есть доказательства убийства, они бы прошли через наш офис. Итак, я попрошу заместителя Клавина задержать вас на несколько минут, пока мы проверим вашу историю. Я знаю кое-кого в офисе вашего суперинтенданта. Это не должно занять больше десяти минут ».
  
  Некоторое время я ничего не слышал, а затем Блейкли взорвался: «Я думал, вы прикрыли чикагских копов. Этот парень законный или имеет какое-то отношение к Варшавски? »
  
  «Может, он и правда коп, но подрабатывает», - предположил Хекком. «Она сольный оператор, но он может работать с ней над некоторыми проектами».
  
  «Кем бы он ни был, на самом деле это не имеет значения, - сказал Гантнер. «Если он полицейский - а у него был значок, помните, - мы не можем позволить, чтобы он увез с собой рассказ о нас троих здесь и об этом полуночном самолете».
  
  «Вы собираетесь проводить его с Клавиным и Антоном?» - спросил Джаспер. «Я полагаю, если они высадят его в десяти милях к югу отсюда, мы уже давно уйдем к тому времени, когда он вернется пешком».
  
  «Нам нужно более постоянное решение, чем это», - сказал Гантнер. «Если он действительно полицейский, у него могут быть какие-то доказательства, связывающие вас и Дона с убийством Дейрдры. Вы говорите, что ваша девочка Тиш расстроена вопросами, которые задает Варшавски, и что она особенно хотела узнать о летучей мыши, которую Дон принес пару недель назад. Я не хочу связываться с этим ».
  
  «Черт тебя побери, Гантнер, тебе лучше не отступать сейчас. Даже если ты не был в офисе Варшавски в ту ночь, ты на связи, - сказал Блейкли, тяжело дыша.
  
  «Я не понимаю, как кого-то из нас можно связать с таким маньяком, как Антон». Гантнер после короткой паузы проявил себя максимально гладко. «Разве Шарпантье не просил его поехать к Дейрдре, чтобы убедить ее, что она ошибалась в том, что она нашла в файлах Хеккомба? Если кого и винить, так это Шарпантье, применившего такую ​​незакрепленную пушку. Может быть, Антон - или Шарпантье - видел летучую мышь Мессенджера. Не осознавая, что Дон позаимствовал его - в шутку над нашим уважаемым, но сверхчувствительным коллегой - они забрали его с собой, чтобы попытаться причастить Мессенджера к смерти его собственной жены.
  
  «Джаспер, я думаю, тебе следует подвергнуться порицанию за то, что впустили таких придурков в свои помещения, но я не вижу другой связи между нами и ними. Если девушка не увидела Джаспера, когда он вернулся, чтобы стереть диск, мы чисты. И мы все равно разберемся с ней, когда она выйдет на поверхность.
  
  Последовало мгновение молчания, а затем Блейкли рассмеялся. «Ты крутой сукин сын, Гантнер. Я должен передать это тебе. Так что ты хочешь сделать с этим полицейским? »
  
  «Дело в том, что мы все здесь сегодня вечером, с самолетом, который не ответил местным авиадиспетчерам, - вставил Джаспер. - Это история, которую мы не можем позволить прессе или чикагским полицейским. Особенно, если Варшавски все-таки появится. Как сенатор объяснит, что случилось с мертвым детективом на семейной ферме, Ал?
  
  «Мой отец смог сдержать расследование убийства благодаря своим связям в прокуратуре штата. Но даже у сенатора могут возникнуть проблемы с исправлением этой истории, - ответил Гантнер.
  
  «Клавин говорит, что никого не было с этим Роулингсом, когда они его подобрали. Мы попросим Клавина поставить блокпост вокруг собственности. Тем временем он может проконсультироваться с заместителями шерифа и отрядом Морриса, чтобы узнать, сообщил ли им Чикаго, что они отправляют офицера. Если у Роулингса действительно есть подкрепление в этом районе, никакого вреда не будет. Если нет, его найдут лицом вниз в грязи с пулей в затылке - в десяти милях отсюда - и Чикаго сможет выяснить, что с ним случилось ».
  
  Кровь забилась у меня в голове. Я прислонился к стене здания, у меня кружилась голова и я тяжело дышал. Передо мной плыли дикие видения, как прыгнуть в ангар и расстрелять их всех. Сквозь рев в моей голове я услышал, как Гантнер резко крикнул Клавину, чтобы тот вернулся в ангар. Я ничего не видел, но Конрад и Антон, должно быть, были на переднике. Сейчас или никогда, Варшавски.
  
  Я снова пробежал весь ангар и прыгнул в дренажную канаву на его западной стороне. Вытащив из рюкзака запасную обойму и засунув ее в карман, я потратил минуту на то, чтобы воспользоваться полевым биноклем. Антон и Конрад были на фартуке. Клавин находился в своей патрульной машине по другую сторону забора от ангара, по-видимому, приказав блокировать дорогу для Гантнера. Я не видел мушкетеров.
  
  Самолет развернули. Пока я смотрел, один из механиков снял с крыла топливный шланг и свернул его обратно в землю. Он вернулся в самолет, оставив маленькую тележку с багажом у хвоста.
  
  Я выбрался из канавы и помчался по мокрому асфальту к телеге. Мужчины оставили мотор включенным. Я прыгнул в это. Покопавшись в элементах управления, я обнаружил тормоз: он работал вручную. Я отключил его и потянул за рычаг переключения передач. Тележка двинулась вперед. Он двигался неуклюже, раскачиваясь из стороны в сторону, его единственная задняя повозка действовала как машущий хвост.
  
  Я неуверенно поплелся по асфальту к фартуку. Когда я остановился рядом с Антоном, он небрежно посмотрел на меня, решив, что я механик.
  
  "Конрад!" Я закричал. "Садись. Это Вик, садись!"
  
  И Конрад, и Антон тупо уставились на меня.
  
  «Конрад! Я их слышал! Они собираются убить тебя. Залезай!"
  
  Наконец он двинулся ко мне. Антон предупреждающе проревел и потянулся за пистолетом. Я выстрелил в него из «Смит и Вессон», и он отпрыгнул. Когда я развернул багажник по широкому неуклюжему кругу, Антон двинулся к нам, размахивая гигантской пушкой. Схватив руль левой рукой, я выстрелил в него в упор. Он снова дико выстрелил, затем схватился за пах.
  
  Поднимаясь по взлетно-посадочной полосе, я услышал новые выстрелы. Я рискнул быстро оглянуться через плечо и увидел позади нас Блейкли, бегущего за нами. Я попытался остаться между огнями взлетно-посадочной полосы, но наткнулся на один из них, и тележка начала поворачиваться. Я замедлил шаг, чтобы держать его в вертикальном положении. Позади нас раздались выстрелы. Конрад вскрикнул и упал вперед.
  
  Я остановился перед самолетом. Используя это как краткую перегородку между мной и пушками позади нас, я посмотрел на Конрада. Кто-то в кабине включил фару, придавив нас, но давая мне хороший обзор моего любовника. Он был ранен в правое плечо. Он истекал кровью, но был в сознании.
  
  У меня не было времени связать его. «Нам придется попытаться пересечь кукурузное поле на этой тележке. Мюррей ждет в своей машине примерно в миле отсюда.
  
  Он кивнул, немного задыхаясь, схватившись за плечо левой рукой. Я нажал на акселератор. Тележка двинулась, но это был не «Корвет». Прижав руки к рулю, я попытался удержать его в вертикальном положении, направляясь к краю асфальта.
  
  Позади нас очень громко загудели двигатели самолета. Конрад, взяв себя в руки, повернул голову. Его лицо побледнело в свете фар реактивного самолета. Я посмотрел через плечо. Самолет рулил навстречу нам. Я запустил двигатель телеги, но она не могла двигаться быстрее. Самолет был в пятидесяти ярдах позади и быстро сокращал разрыв.
  
  Я резко дернул руль вправо. Тележка зацепилась за один из фонарей взлетно-посадочной полосы, накренилась и медленно перевернулась. Нас выбросили на взлетно-посадочную полосу. Я попытался утащить Конрада в сторону поля, но самолет был почти на нас. Бросившись на землю, я начал дико стрелять по его колесам. Рев двигателей был настолько громким, что я не слышал выстрела из пистолета. Я опустошил обойму, когда самолет с ревом мчался к нам.
  
  Внезапно она начала крениться, раненая птица, с ее колес по спирали клубился дым. Он плюхнулся вправо и тяжело приземлился на одно крыло. Покрутившись на боку, он въехал в тележку. Порыв горячего воздуха опалил мои брови. Турбины были так близко, что я мог различить их бороздки. На взлетно-посадочную полосу вылетели обломки багажника.
  
  Я заставил себя встать. Мои ноги сильно тряслись. Конрад был почти без сознания. Мне удалось перекинуть его через плечи. Кое-как я попал в канаву. Когда я в него рухнул, самолет взорвался.
  
  Перед нами звучали сирены, вернув меня к жизни. Я высунул голову через край канавы. Самолет горел в огромной раскаленной добела башне. Как можно ближе к нему подошла пожарная машина и начала распылять пену.
  
  Я снял грязную одежду и использовал свою футболку, чтобы сделать подкладку для плеча Конрада. Я завернула его в свой свитер и натянула ветровку на собственное обнаженное тело.
  
  Ров был мокрый, не место для раненого, но он защитит его, пока я найду способ переместить его. Я не мог выдержать его вес на всем протяжении поля. Я нащупал в рюкзаке одеяло мистера Контрераса. Конрад проснулся, когда я пеленал его.
  
  «Старик позвал меня, - старательно прошептал он. "Он был напуган. Вы здесь с Райерсоном. Головорезы подобрали меня на обочине дороги. Они продолжали называть меня негром и не верили, что я коп ».
  
  «Все в порядке, детка». Я положила его голову себе на колени. "Я здесь. С тобой все будет в порядке, но мне нужно найти способ переместить тебя. Ты истекаешь кровью здесь, и твоя мама никогда меня не простит.
  
  Он слабо улыбнулся, но больше ничего не сказал. Я подпер рюкзак ему под голову и попытался придумать внятный план. Наша единственная надежда заключалась в том, что они подумали, что самолет взорвался, когда он врезался в тележку, и что Конрад и я были сожжены. Это может дать мне время найти помощь. Но это означало, что мне нужно было идти к ручью и надеяться, что Мюррей все еще там. Я не был уверен, будет ли мое тело двигаться достаточно долго, чтобы добраться туда, но я не мог придумать, что еще делать.
  
  «Я уйду ненадолго», - сказал я. «Я оставляю тебе свой пистолет. Но я надеюсь, что эти парни думают, что мы мертвы, и поэтому не станут на нас охотиться ».
  
  Я сменил зажим и поставил дрожащие ноги в вертикальное положение. Я только начал ползти назад по полю, когда услышал новый звук. Над ревом пожара, шумом пожарной машины, ревом более громких двигателей. С севера приближались два вертолета. Я нырнул обратно в канаву, когда они приземлились возле ангара. Я снова просунул голову в траву и напрягся, чтобы посмотреть. На боку у них были нарисованы знаки различия.
  
  Я повернул голову Конрада, чтобы достать очки из рюкзака. Вертолеты развернулись, поэтому я не мог разобрать логотип. Из них вышли люди в коричневой униформе, а за ними Мюррей с камерой фотографировал сцену. Государственные военнослужащие. Я радостно вскрикнул и выбрался наверх.
  
  
  
  изображение 60
  
  Поэт всплывает
  
  Остаток ночи прошел в череде отрывистых кадров. Конрад на носилках в вертолете. Санитары отрывают меня от него в больнице. Я лежу на больничной койке, лечусь от ожогов, Терри Финчли рядом со мной задает одни и те же вопросы снова и снова, говоря мне, что с Конрадом все в порядке, но ему нужна кровь. Глупо дрался с медсестрами из-за пинты пива - мой отрицательный результат на АБ был для него бесполезен. Миссис Роулингс, которая появилась на рассвете с криком: «Что вы сделали, чтобы меня пристрелили?»
  
  Лотти появилась в полдень, и жизнь снова пошла гладко. Она пыталась уговорить меня пойти с ней домой. У меня были незначительные травмы - пара отсутствующих бровей и большое обгоревшее пятно на правом предплечье, - но я не хотел уходить от Морриса, пока Конрад был в больнице, поэтому она забронировала для меня комнату в ближайшем мотеле.
  
  Они вытащили пулю, но не пытались воздействовать на его плечо: Лотти хотела, чтобы специалисты по реконструкции в Бет Исраэль сделали это, как только он наберется сил, чтобы переехать в Чикаго.
  
  В середине дня, вымытый и одетый, я пошел к нему. Он лежал так неподвижно, что у меня сжалось сердце. Я положила голову ему на грудь, чтобы убедиться, что он все еще дышит.
  
  Его глаза распахнулись. «Привет, мисс В. Я пришел спасти вас. Хорошая работа, а?
  
  "Идеально." Я нежно поцеловал его. «Ты знаешь, с тобой все будет в порядке. Лотти здесь. Лучшие хирурги уже отдают честь, как рядовые ».
  
  При этом он выдал тень своей знакомой усмешки. Я держал его за руку, пока он не заснул, а затем вышел, чтобы встретиться с фалангой государственных, местных и чикагских полицейских. Они бы напали на меня, как терьеры, как только я проснулся, если бы Лотти не сдерживала их.
  
  Бобби Мэллори приехал представлять Чикаго вместе с шефом детективов Каймовичем и чрезвычайно формальным Терри Финчли. Полиция штата прислала двух старших офицеров, а местные ребята предоставили по два человека из города и округа. И пришел начальник службы безопасности Гант-Ага, Клавин, с блестящей кукурузной кисточкой на униформе. Федералы прислали наблюдателя, и нас собралось еще дюжина, и все они запихнулись в плохо проветриваемую комнату в местном управлении полиции. Душный воздух только разжигал недоброжелательность между различными юрисдикциями.
  
  Встреча была довольно запутанной. Согласно местным законам, компания Gant-Ag арестовала меня за незаконное проникновение и уничтожение частной собственности, а именно их самолета. После того, как я сообщил о планах мушкетеров убить Конрада, местные жители отступили перед лицом ярости Бобби Мэллори. Округ все еще мог бы настаивать на том, что это всего лишь мое слово против слов Гантнера - а чье было тяжелее? - если бы не записи Мюррея: все уже смотрели их.
  
  К сожалению, споры среди мушкетеров о том, что делать с Конрадом, не были сняты; это произошло, когда я скрывался за пределами ангара, а Мюррей вызывал помощь. Никто, даже военнослужащие штата, не собирался арестовать Алека Гантнера только по моему приказу. С другой стороны, у Конрада была пуля в плечо, и Антон сделал заявление. Гант-Аг нанял его, как он выразился, «стрелять в этого плохого чернокожего, крадущегося на их землю в темноте». Поэтому местные жители отступили, хотя и с достаточно грязным видом, чтобы заставить меня почувствовать, что мне нужно постирать одежду после встречи.
  
  Наконец я заставил их рассказать мне, что случилось с людьми в самолете. Один из механиков вылетел через хвост, когда машина перевернулась. У него были ожоги второй степени на лице и руках, но у него были хорошие шансы на выздоровление. Блейкли и другой механик погибли на обломках. Антон лежал в той же больнице, что и Конрад, лечился от пули в паху. Удачный выстрел - при таких обстоятельствах невозможно было прицелиться.
  
  Чикаго планировал обвинить Антона в нападении на Конрада, как только он сможет выписаться из больницы. Они обсуждали обвинение его в убийстве Дейрдры. Антон, сопротивляясь, очевидно, имел в виду не только Шарпантье, но и Хеккомба. Чтобы прикрыть свои задницы, сотрудники Gant-Ag утверждали, что Конрад без всякой причины скрывался в помещении. Несмотря на мои противоположные показания, они утверждали, что Антон застрелил его, когда он пробирался к месту. Вся дискуссия закончилась скучным тупиком: никто не собирался подчиняться команде Гант-Аг и обвинять меня, но они не хотели браться за Гантнера без более веских доказательств, чем собрали мы с Мюрреем.
  
  Бобби хотел, по крайней мере, вызвать Гантнера и Хеккомба на допрос, но Каймович его отклонил. Бобби пришлось уйти на пенсию через несколько лет, но Каймовичу было всего пятьдесят. Он не хотел, чтобы остаток его карьеры был испорчен мстительным сенатором США.
  
  Два дня спустя Конрад был достаточно силен, чтобы вернуться в Чикаго. Лотти отвела его в Бет Исраэль, где у них был большой опыт работы с разбитыми пулями костями.
  
  Терри переждал операцию вместе с миссис Роулингс, четырьмя сестрами Конрада и мной. Даже Дженис, невролог, была там - она ​​прилетела из Атланты, чтобы убедиться, что чикагские врачи обращаются с ее братом правильно. Это было четырехчасовое испытание, но в конце хирург принес счастливое заключение. Главный сустав плеча был сохранен; ему удалось восстановить поврежденную ключицу.
  
  Миссис Роулингс была так рада этой новости, что позволила мне разделить первые семейные визиты к ее сыну. Конрад слабо сжал мою руку, но тут же снова заснул.
  
  Однако когда силы Конрада вернулись, он начал отдаляться от меня. Я старался не обращать внимания на знаки, продолжая свои ежедневные визиты, пытаясь построить более гладкие отношения с его матерью. Камилла проповедовала оптимизм, но в день выписки Конрад отправил свою мать и сестер на улицу, чтобы он мог поговорить со мной наедине.
  
  Он сел на край кровати, его темные глаза были мрачными. «Вик, я обязан тебе жизнью. Я знаю это. Но моя жизнь никогда не была бы в опасности, если бы ты с головой ушел к Моррису, не поговорив со мной о том, что ты собирался делать ».
  
  Я зажмурилась. Я не мог упустить свой последний шанс, крикнув, что Мюррей и я выскользнули бы из кукурузных полей так же легко, как и вошли, если бы Конрад не поскакал на помощь.
  
  «Я подумал, если я расскажу вам об этом, вы прочитаете мне еще одну лекцию о Четвертой поправке». Я пытался говорить легко, но мои слова звучали раздражительно.
  
  «Вы могли быть правы в этом». Конрад взял меня за руку своей здоровой рукой. «Я думаю, нам с тобой нужно на время остыть. Последний месяц сильно сказался на моей любви к тебе. В твоей груди недостаточно места для компромиссов ».
  
  «Но Конрад, Терри собирался арестовать Эмили Мессенджер. Если бы я не принес ту магнитофонную запись разговора Гантнера и Блейкли, прокурор штата, возможно, никогда бы не снял ордер ».
  
  «И вы не могли доверять суду, чтобы разобраться с этим? Вы извините адвоката, вы знаете это, мисс У.? " Он пытался пошутить, но в словах была настоящая боль.
  
  Когда я не стал отвечать, он добавил: «Как оказалось, вы были правы почти во всем, кроме того, что Фабиан не убивал свою жену, как вы надеялись. Но я не могу пройти еще одну подобную серию, Вик. Не то чтобы я обижался на тебя за то, что ты прав. Дело даже не в пуле в плече. Он наблюдает за тем, как вы стремитесь вперед, не обращая внимания ни на что и ни на кого, кроме вашей собственной версии правосудия ».
  
  Я так сильно плакал, когда вышел из комнаты, что не мог видеть. Камилла вскочила со стула, чтобы проводить меня в ванную. Я оставался там один, пока не убедился, что Конрад и его семья покинули больницу.
  
  После этого мне было трудно интересоваться превратностями дела, за исключением того, что они затронули Эмили Мессенджер. Когда Конрад был еще в Моррисе, я начал приставать к прокурору штата, чтобы тот снял с нее ордер. Терри помог. Он был зол на меня из-за травм Конрада, а также стыдился того, что его объявили, но он был просто полицейским.
  
  В тот день, когда я узнал, что Эмили очистилась, я поехал в «Аркадия Хаус». «Я надеюсь, что Мэри Луиза Нили привела к вам Эмили Мессенджер», - сказал я Мэрилин Либерман.
  
  Она криво улыбнулась. «Ты же знаешь, Вик, мы не можем раскрыть личности наших жителей».
  
  «Не крутите меня, Либерман. Я не подходил к тебе, даже с письмом, не говоря уже о телефонном звонке, до тех пор, пока я думал, что есть хоть какой-то шанс доставить Эмили неприятности. Прокурор штата аннулировал ее ордер на арест. Парень, который пытался убить ее, находится в больнице округа Гранди с дырой в паху. Он никогда не будет тем же мужчиной, которым был раньше. Дональд Блейкли присоединился к этой огромной прачечной в небе.
  
  «Эмили теперь может всплыть. Она может вернуться в школу и понять, чем она хочет заниматься в своей жизни. Она здесь? Или мне придется разрушить этот город до туннелей, чтобы найти ее? »
  
  Мэрилин улыбнулась мне и кивнула. Я был уверен, на сто процентов уверен, что Нили привела ее к Мэрилин. Но мне нужно было это услышать, прежде чем я смогу расслабиться.
  
  «А что насчет ее старика?» - спросила Мэрилин. «Она несовершеннолетняя; мы не собираемся признавать ее существование, если ей придется вернуться к нему ».
  
  «Фабиан? Думаю, я смогу его исправить. Но сначала я хотел бы знать, каковы ее собственные желания на будущее ».
  
  Мэрилин вызвала Еву Кун. Я объяснил изменение статуса самой разыскиваемой Эмили; Ева сообщила об эмоциональном прогрессе Эмили.
  
  «Это не Голливуд, Вик, она здесь всего две недели. Ей нужна структурированная среда, большая поддержка и длительная терапия. Больше, чем я могу ей дать. Но она принципиально здоровая девочка, с множеством подарков. С правильной помощью она должна это сделать. Я бы хотел, чтобы она осталась здесь еще на месяц или около того, пока она не почувствует себя достаточно сильной, чтобы уехать. Но куда она пойдет - большой вопросительный знак ».
  
  Когда она повела меня к Эмили, я был поражен ее переменой. Может, это и не было чудесным концом, но она уже выглядела моложе, чем я когда-либо ее видел. На ней были джинсы, которые ей подходили, и яркая бирюзовая футболка с надписью «Наши тела, наши жизни». Кто-то - одна из матерей, живших там, как позже рассказывала мне Мэрилин, - заплела свою вьющуюся швабру косичками с разноцветными бусинами.
  
  Эмили посмотрела на меня со своей обычной серьезностью, но на ее лице появилась улыбка, когда Ева сказала: «Вик думает, что она крутая, но она никогда не обыгрывала меня на быстром перерыве. Не позволяй ей уговаривать тебя ни на что, что тебе не нравится, малыш ».
  
  «Вы бросаете корзины с Евой?» Я попросил. «Ее локти - зарегистрированное оружие - не подходи к ним».
  
  Я рассказал ей историю последних нескольких дней, кто убил ее мать и почему, и почему ей не нужно беспокоиться о том, что кто-то другой попытается причинить ей боль.
  
  «Я видел по телевидению горящий самолет. Это был ты?" - сказала она своим робким тонким голосом.
  
  «Они пытались меня сбить, поэтому я прострелил шины». Когда она посмотрела на меня с трепетом, я добавил: «Поверьте, я никогда в жизни так не боялся».
  
  «И ты действительно знаешь наверняка, что это тот человек в больнице убил маму? Ты говоришь это не для того, чтобы мне стало лучше?
  
  «Чтобы ты почувствовал ... ох. Вы имеете в виду ту линию, которую наложила на вас доктор Цайтнер, что у вас была амнезия насчет того, чтобы убить ее самому. Нет, милая. Боюсь, мой словарный запас не исчерпывается ложью, чтобы подбодрить людей ». Возможно, мне было бы лучше, если бы это было так, но сейчас было слишком поздно, чтобы это изменить.
  
  «Но кого же я тогда видел? Я имею в виду, той ночью в твоем офисе. Я видел там папу ».
  
  Я поморщился. «Доктор. Цайтнер был прав в одном: наши воспоминания не очень надежны. Если мы уверены, что что-то видели, мы запоминаем это. Вы видели мужские ноги и были уверены, что это ноги Фабиана. Но подумайте об этом логически: вы знаете, что он был дома той ночью, пока вы не пошли спать, потому что вы ждали, надеясь, что он ляжет первым. А после того, как он напал на вас, он пошел в свою комнату. Он был там, когда вы выходили из дома.
  
  «Когда ты добрался до центра, твоя мать была уже мертва. Ваш отец физически не мог добраться до центра города, убить вашу мать и покинуть мой офис до того, как вы туда приехали. Даже если он приехал на машине, а ты на автобусе.
  
  Когда она обдумала это, на ее лице вернулось болезненное выражение. «Так значит ли это, что он прав, что я придумал ... придумал другие вещи? Что я помню - он - делал это со мной, потому что я хочу?
  
  «У вы так думаете, Эмили?» Я попросил.
  
  «Я не знаю», - прошептала она. «Иногда мне кажется, что я сошла с ума и что я все это вообразила».
  
  «Я знаю, что ты не сумасшедшая, Эмили, не после всех разговоров, которые мы с тобой провели на этой неделе, и того, как я видела, как ты ведешь себя с другими людьми», - сказала Ева, звучав в своей уверенности голосом Бога. «Я не знаю твоего отца, но я встречал много отцов, которым так стыдно за то, что они сделали со своими женами и дочерьми, что они делают вид, что этого никогда не было. Они злятся, лгут и пытаются обвинить своих дочерей в том, что они сами сделали ».
  
  Мы дали Эмили возможность переварить это за несколько минут, прежде чем я заговорил. «Вопрос, Эмили, что ты хочешь делать дальше? Ева, Мэрилин и я думаю, было бы хорошо, если бы вы остались здесь еще на месяц или около того. Тогда мы хотели бы найти место, где вы могли бы жить, где вы бы заслужили необходимое уважение. И где вы могли бы встретиться с хорошим терапевтом - кем-то вроде Евы, но с большим количеством времени. Тебе нужно подумать об этом, о том, хочешь ли ты осенью вернуться в свою старую школу и тому подобное ».
  
  «Я не могу бросить мальчиков», - прошептала она.
  
  «Я не прошу вас бросить их. Я всего лишь говорю, что тебе нужна собственная жизнь, и что нам нужно найти для тебя лучшее место, чем с Фабианом. У тебя есть права, Эмили, а не только обязанности. У тебя есть право на спокойный ночной сон ».
  
  Она заплакала. «Если я уеду, он никогда не позволит мне увидеть их снова. Он будет так зол на меня. Я не могу ...
  
  «Оставь это мне. Я позабочусь о том, чтобы вы видели своих братьев так часто, как захотите. Не беспокойтесь о гневе вашего отца. Я тоже позабочусь об этом. Поверьте мне."
  
  «Но куда бы я пошел?» она причитала.
  
  «Мы будем работать над этим вместе», - сказала Ева. «Мы не будем просить вас покинуть Arcadia House, пока мы не найдем для вас хороший дом».
  
  Ева дала мне знак уйти, попросив подождать в офисе Мэрилин, чтобы поговорить с ней, прежде чем я уйду домой. Когда я встал, кое-что мне пришло в голову.
  
  «Ты все еще пишешь, Эмили?»
  
  Она держала голову склоненной к коленям, но так сильно трясла ею, что цветные бусинки раскачивались во всех направлениях.
  
  «Я думаю, тебе стоит начать сначала. Держи журнал. Напишите еще стихи. Ваши стихи подскажут, что нужно делать ».
  
  Она посмотрела на это с таким настороженным лицом, которого я никогда не видел. На этом лице было написано «Мышь между двумя кошками». По дороге в офис Мэрилин я обнаружил, что улыбаюсь.
  
  
  
  изображение 61
  
  Маль дю Пер
  
  Ева присоединилась ко мне в офисе Мэрилин минут десять спустя. «У нас настоящая проблема в том, что делать с Эмили. Она не должна возвращаться к этому ужасному отцу. И ему тоже не следует опекать детей. Но если мы подадим официальную жалобу в DCFS, мы только создадим множество новых проблем. Если они нам поверят, то отправят детей в приемные семьи, возможно, по отдельности. Если они этого не сделают, мы столкнемся с длительным судебным разбирательством, чтобы установить наше дело. В любом случае, учитывая положение Фабиана в обществе, велика вероятность того, что дети вернутся к нему ».
  
  «Есть бабушка, - сказал я. «Могут ли они пойти к ней? Или есть другие родственники? »
  
  Мэрилин покачала головой. - Ничего из того, что Эмили вообще хорошо знает. У Дейдры была сестра, примерно на десять лет старше, жила недалеко от Лос-Анджелеса, но они с Дейдрой не разговаривали много лет. У Фабиана есть сестра в Балтиморе, но я никому не буду доверять в этом семейном зрелище, которого никто не видел.
  
  Я тихонько присвистнул. «Скажем, я могу уговорить Фабиана отпустить детей - для Эмили лучше или хуже, если с ней будут братья? Она так долго была их опекой, дало бы ей шанс вырасти, если бы они не были рядом с ней какое-то время? »
  
  Мы с Мэрилин посмотрели на Еву, которая минуту задумалась, прежде чем ответить. «Эти трое очень привязаны. Если бы мы могли разместить их в правильном месте, с приемным родителем, который взял на себя родительские обязанности, и позволили бы им троим научиться быть братьями и сестрами, я бы сказал, чтобы они оставались вместе. Кроме того, даже если Фабиан не собирается насиловать своих сыновей, я не думаю, что ему следует доверять их заботу. Но заставить его согласиться отпустить их - довольно сложное дело: этот парень помешан на контроле ».
  
  «Я позабочусь о Фабиане. Вы сами решаете, куда девать детей ». Я встал.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - потребовала ответа Мэрилин. «Вы не можете стрелять в него».
  
  «Ты начинаешь походить на Лотти», - сказал я. «Не спрашивай. Ты будешь счастливее, не зная ».
  
  Мэри Луиза Нили вышла из машины, когда я спустился по ступенькам. «Эмили, должно быть, в хорошей форме, судя по выражению твоего лица», - сказала она, проходя мимо меня.
  
  «Она подойдет». Садясь в машину, я понял, что все еще насвистываю себе под нос - «Se vuol ballare» из «Свадьбы Фигаро» .
  
  Когда я разговаривал с Фабианом в субботу, разговор был скорее утомительным, чем трудным. Его ответы варьировались от гневного бахвальства до отрицания того, что между ним и Эмили что-то пошло не так, до характеристики ее как очень больной девушки, остро нуждающейся в помощи.
  
  «Вот где встречаются наши умы», - сказал я. «Мы собираемся получить от нее помощь. Дело вот в чем: мы отправим Эмили, Джошуа и Натана в приемные семьи вместе. Вы поддержите хорошую программу дневного ухода за своими сыновьями, где они будут встречаться и играть с другими детьми. Вы заплатите Эмили за учебу и за ее психотерапию. А Тамар Хокингс - женщина, которая помогла Эмили выжить в течение недели в туннелях, - вы платите за ее пребывание в первоклассном жилом комплексе, где она может содержать своих детей и получать надлежащую помощь. В обмен на это вы сохраните свою работу ».
  
  "Как ты смеешь?" Его щеки задрожали от ярости. «Как ты посмел мешать моим детям? Я прикажу тебя арестовать, если ты снова подойдешь к ним. А теперь иди из моего дома! »
  
  Я откинулся на спинку стула и подождал, пока его крики стихнут. Когда он закончил, по прошествии хороших - или плохих - двадцати минут, у меня в ушах звенело.
  
  «Ты не понимаешь, Фабиан. Моя добрая воля к вашим детям - единственное, что стоит между вами и уродливой встречей с коллегией адвокатов штата, не говоря уже о декане юридической школы ».
  
  Когда он начал новую утомительную ектению, я объяснил ему это. Я сказал ему, что записал на пленку доказательства того, что он сотрудничал с Алеком Гантнером не только в том, что он знал об афере с отмыванием денег, но и в попытке меня убить. Конечно, это преувеличивает правду - у меня не было на пленке его соучастия, - но, как я уже говорил Фабиану ранее, маркиз Куинсберри не тусовался в моей старшей школе в Саут-Сайде.
  
  Я был бы готов опубликовать эти записи, предупредил я Фабиана, а также его причастность к нарушению Gant-Ag эмбарго против Ирака. И, если он окажется действительно упорным, я помогу Эмили в процессе свидетельских показаний против него в иске о растлении малолетних.
  
  «Может быть, твое назначение переживет все это. Это может быть интересный год для вас, если вы захотите заткнуть дело в суде. Я изложил наше согласие в документе для вас. На самом деле, я попросил Манфреда Йео написать это - я никогда не заключал достаточно контрактов, чтобы знать, как записать все это чугунным способом ».
  
  «Вы ходили к Манфреду?» Фабиан был поражен.
  
  Я кивнул, серафично улыбаясь, и протянул копию документа на десяти страницах, составленного нашим старым профессором. Я пошла к нему сразу после того, как покинула «Аркадия Хаус» во вторник. Казалось уместным, что он поможет закончить рассказ, поскольку все началось с прощального вечера с Фабианом.
  
  Манфред был огорчен, но не шокирован моим рассказом. Конечно, в прессе он следил за Гантнеровским концом сказки, но о Фабиане ничего не появилось. Манфред согласился, что в интересах Эмили не дать ей пройти через трудный судебный процесс с ее отцом, и пообещал составить документ.
  
  «Фабиан был одним из моих самых блестящих учеников», - сказал он мне в конце занятия. «Я поддержал его назначение на факультет. Но в начале его пребывания в должности произошел инцидент, который меня обеспокоил. Он рассмотрел дело - большой антимонопольный иск - по которому судебные издержки достигли двадцати миллионов долларов. Дело было отобрано для обзора в журнале Гарвардской школы права, и они передали его жюри из очень известных судебных юристов - все они занимались частной практикой - которые раскритиковали ход дела. Заметьте, они не думали, что он совершил проступок, но думали, что небрежная работа привела к высоким гонорарам. Они представили это как типичный пример того, как академические юристы отдалились от реалий судебной жизни.
  
  «Когда статья была опубликована, Фабиан был полностью отозван. Однажды я нашла его свернувшимся калачиком на полу мужского туалета. Я помог ему встать и сказал, что ему срочно нужна психиатрическая помощь. Хотя это предложение ранило его, оно также, казалось, вернуло его к жизни. Но с тех пор я задавался вопросом, действительно ли кто-то такой переменчивый был надежен ».
  
  Естественно, Манфред никому не упомянул об этом эпизоде. Однако, должно быть, это было в голове у Фабиана, когда я сказал ему, что был у нашего старого профессора - именно мысль о том, что Манфред был причастен к своим самым постыдным секретам, заставила его перестать спорить со мной из-за Эмили.
  
  «Вы можете сказать всем своим коллегам, что вы слишком потрясены смертью Дейрдры, чтобы обеспечить своим детям хороший дом прямо сейчас», - предложила я, вставая, чтобы уйти.
  
  Фабиан задрожал за своим старинным столом. Его ярость иссякла, он с удивительной скоростью упал в сморщенное, замкнутое состояние. По пути к выходу я сказал медсестре, которая присматривала за его сыновьями, что Фабиан, похоже, болен, и не позволял мальчикам играть с ним.
  
  Той ночью я разговаривал с Лотти о Фабиане, пытаясь понять, почему он призвал полицию арестовать Эмили. «Мы с копами спорили о том, убил ли он Дейдру он или Эмили, но я не думаю, что Фабиан так считал. Он не пытался подставить свою дочь, чтобы слезть с крючка - он настолько эгоцентричен, что ему и в голову не приходило, что он может быть подозреваемым ».
  
  «Но он пытался отвязаться от одного особенного крючка», - сказала Лотти. «Не за убийство Дейрдры, а за изнасилование Эмили. Он не рационален - он не сел и не решил это с помощью логарифмической линейки - но если бы он смог убедить себя, что Эмили убила Дейдру, по причинам, описанным его любимым психиатром, Фабиан мог бы убедить себя, что он никогда не касался своего дочь. Все, что вы о нем сказали, заставляет меня думать, что он параноик особого типа: он может хорошо работать в своей профессиональной жизни - вероятно, это его сплачивает. Но он не притворяется, будто забывает те ужасные вещи, которые делает - избивает жену, нападает на дочь: он действительно их забывает ».
  
  "Отвратительный." Я налил себе еще виски. «И вы знаете, он, вероятно, снова женится и заводит другую семью».
  
  «Это не идеальный мир», - согласилась Лотти. «Вы не можете арестовать его за соучастие в преступлениях Гант-Ага? Это решило бы проблему ».
  
  Я покачал головой. «Нам нужно, чтобы он продолжал работать - он должен платить за детский сад, школу, терапию и прочее. Кроме того, у нас достаточно проблем с арестом мушкетеров за соучастие в преступлениях Гант-Ага. В любом случае, Фабиан на самом деле не был соучастником, он просто дал сенатору ценные юридические советы. Он трогал меня только в надежде остаться на стороне Гантнера. Он знал о поступающих деньгах, но не получил от этого никакой выгоды: все, что он хотел, - это свое жалкое место в федеральной скамье подсудимых ».
  
  Я продолжал пить даже после того, как Лотти предупредила меня, что утром я буду чувствовать себя как в аду. Но я не мог напиться. Даже Black Label не смогла стереть вкус Фабиана с моего рта.
  
  
  
  изображение 62
  
  Рассказчик
  
  Ева Кун и офицер Нили были в восторге от моей работы с Фабианом, но как только я решил проблемы Эмили, я погрузился в летаргию, от которой не мог избавиться. Я дал показания прокурору штата о нападении Антона на нас с Эмили в больнице. Я бесконечно разговаривал с федеральными властями о нелегальных румынских рабочих и вяло задавался вопросом, почему люди из министерства финансов не спрашивают меня о денежных махинациях.
  
  Мюррей приходил почти каждый день, энергично сообщая о своих попытках пригвоздить Гантнеров, больших и малых. Он продолжал уговаривать меня присоединиться к нему в его расследованиях. Я почувствовал себя так, словно на меня напал гигантский комар, и начал прятаться на берегу озера с собаками.
  
  Через несколько дней после того, как Фабиан подписал мой контракт, я получил уведомление о судебном иске от Gant-Ag, который предъявил мне иск о возмещении расходов на самолет, который сгорел в дыму. Депрессия - хороший защитник - я не чувствовал страха, которого мог ожидать. Я изучал газету в течение долгого часа, затем позвонил в офис Гантнера в Чикаго и спросил Эрика Бенделя.
  
  «Передайте сенатору Гантнеру сообщение от меня о его иске». Я прервала попытки Бенделя притвориться, что он не знает, зачем я звоню. «Скажите ему следующее: если это был самолет Gant-Ag, это вызывает некоторые недоумения о том, что он делал, летая на все эти деньги с Каймановых островов, без плана полета или какого-либо другого подтверждения воздушного движения в районе Чикаго. Скажи ему, что у меня есть записи о самолетах, зарегистрированных на вышках в О'Харе и Авроре на ту ночь.
  
  Это было одним из преимуществ безумных расследований Мюррея. На следующее утро после взрыва самолета Мюррей разговаривал с людьми, которых он знал в FAA. Никто не хотел отвечать на его вопросы, но через два дня он получил контрафактную копию журналов для северного Иллинойса. Кто бы ни послал его, приложил огромные усилия, чтобы сохранить свою личность в секрете - в конце концов, контролеры были федеральными служащими: сердитый сенатор видел, что они потеряли работу.
  
  Бендель, ничего не сказав, повесил трубку, но через день или два я, вернувшись с пробежки, обнаружил, что он ждет меня. Его военно-морской седан был припаркован на двух площадках перед моим домом, а дети со второго этажа толпились вокруг него - лимузины все еще были редкостью на нашей улице, даже такой престижной, как и район.
  
  Бендель встал с пассажирского сиденья, когда увидел, что я иду по тротуару. «Сенатор Гантнер хотел бы поговорить с вами».
  
  Я призвал собак идти в ногу - они были слишком дружелюбны, и я не хотел, чтобы они подхватили какие-нибудь ужасные болезни от его облизывания. «Он может позвонить, чтобы записаться на прием. Я посмотрю, смогу ли я ему вписаться ».
  
  Задняя дверь машины открылась, и из нее вышла ухоженная фигура, которую я знал по рекламным объявлениям. «Насмешите меня, мисс Варшавски. Я в Чикаго с очень коротким визитом ».
  
  Я изящно посмотрел на часы. «О, очень хорошо. Я могу дать вам десять минут ».
  
  Когда они последовали за мной в дом, г-н Контрерас просунул голову в холл. «Давай, - сказал я ему. «Ваш шанс встретиться с сенатором США во плоти. Вы можете быть свидетелем любых угроз или взяток, которые он пытается мне подкупить ».
  
  Старик выглядел ошеломленным, но достаточно нетерпеливо последовал за ним. Когда мы устроились в моей гостиной, я в моих потных шортах, Гантнер и Бендель в идеально скроенных летних камвольных шортах, Гантнер быстро подошел к делу.
  
  «Я слышал от Эрика, что у вас были проблемы со связью с компанией моего брата, с Gant-Ag. Gant-Ag - это глобальный концерн. Вы знаете, что это частная компания, но не секрет, что наши годовые продажи превышают тридцать миллиардов. У моего брата, который руководит компанией с тех пор, как я приехал в Конгресс, не всегда есть время разбираться в деталях операции. Генеральный директор также не должен беспокоиться о всех болтах и ​​гайках. Когда я разговаривал с ним сегодня утром, он сказал мне, что ошибался, полагая, что самолет, который вы помогли уничтожить, был одним из наших - он принадлежал частной компании в Карибском бассейне, которая не заинтересована в попытках взыскания убытков. Крейг отправит вам письмо по этому поводу - оно должно быть отправлено сегодня по почте ».
  
  «Конечно, это будет большим облегчением, сенатор», - сказал я, непринужденно откинувшись на кресло. "Ему, я полагаю, так же как и мне".
  
  «Что касается других вопросов, которые беспокоят вас, я боюсь, что мой сын увлекся своим рвением помочь благотворительной организации для бездомных здесь, в Чикаго. Он настолько привык к непринужденной жизни и снисходительности, что, когда двое его друзей предложили ему присоединиться к доске, он пошел ... ну, за борт, пытаясь им помочь. Он вышел из организации и больше не будет участвовать в ее делах.
  
  «Алек был немного наивен. Особенно его смущала давняя дружба с Доном Блейкли. Блейкли, по-видимому, дал указание одному из подрядчиков Home Free, которое закончилось убийством Дейрдры Мессенджер. Для всех нас, как для моей семьи, так и для компании, было большим горем обнаружить, что банкир, которому мы все доверяли, так тщательно нас обманул. Дональд Блейкли, по-видимому, использовал и компанию, и свой собственный банк, Gateway, в качестве прикрытия для схем отмывания денег, а Home Free в качестве координационного центра.
  
  «Когда миссис Мессенджер это обнаружила, ей следовало обратиться в полицию. Вместо этого она героически пыталась противостоять Дону в одиночку, что привело к трагическим результатам, которые мы все видели. Я призываю Клайва Ландсира использовать всю мощь своего офиса для судебного преследования человека, виновного в этом немедленно, Антона Радеску. Мы должны освободить его босса, Гэри Шарпантье, от всего, кроме незнания ».
  
  «Очень умно, - сказал я. «Иначе он мог бы ткнуть Хеккома пальцем, и Хеккомб мог бы визжать на наивном маленьком Алеке».
  
  Гантнер властным пальцем заставил меня замолчать. «В данных обстоятельствах, мисс Варшавски, я думаю, нам всем лучше не называть друг друга по именам. Эрик? »
  
  Он ушел так быстро, что я почти не мог поверить, что он когда-либо был там.
  
  Когда Мюррей узнал о дерзкой защите Гантнеров, он чуть не оглушил меня своим возмущенным криком. Он присоединился ко мне на заднем дворе с собаками, где я наблюдал, как мистер Контрерас возился со своим садом. Мой сосед отложил шпатель достаточно долго, чтобы рассказать Мюррею о нашей встрече с сенатором - ему нравилось, что он сидел в первом ряду, пока Мюррей был где-то в поту.
  
  «Это гребаное сокрытие одной гигантской матери», - заключил Мюррей, игнорируя грубый взгляд мистера Контрераса. «У Гантнера должно быть все министерство юстиции, потому что они готовы поверить в эту историю. И мой редактор говорит мне, что моя поездка в Моррис была внештатной работой, поэтому он не заинтересован в том, чтобы давать мне ресурсы, чтобы поехать за ними ».
  
  "Ага." Я играл ушами Пеппи.
  
  «Что ты собираешься с этим делать, Варшавски?»
  
  - Думаю, танец дождя. Спусти воды Божьи, чтобы затопить все кукурузные поля Гантнера на Среднем Западе ».
  
  "Шутки в сторону. Вы не можете сидеть на заднице, пока восторжествует справедливость ».
  
  «Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я оказал вам бесплатную помощь в построении истории вашей карьеры для вас. Сейчас я ни для кого ничего не делаю, даже когда мне предлагают наличные за бочку ».
  
  Мюррей схватил меня за плечи и потряс их. «Вы не можете, Варшавски. Ты не можешь сдаться ».
  
  «Это то, что я все время ей говорю», - вмешался мистер Контрерас.
  
  "Я устал. Я провел месяц, рискуя своей жизнью ради какой-то абстрактной концепции справедливости, и все, что в итоге произошло, так это то, что мой любовник оставил меня. Обратитесь в одну из крупных фирм. Они работают за деньги, поэтому их не сломает колесо страсти ».
  
  «Давай, Варшавски. Вы не можете сыграть Ахилла - это роль греческого дворянина, а не польского борца за сточные канавы ».
  
  Я взял Пеппи и вошел внутрь. Я согласился, что вся история отвратительна, но я был выжат досуха.
  
  По иронии судьбы, теперь, когда я не хотел работать, я отказывался от работы. Даже встреча с Фиби Квирк меня не вдохновила. Примерно через неделю после моего последнего разговора с Фабианом она пригласила меня пообедать в Filigree's. Она была нехарактерно подавленной, даже извиняющейся.
  
  «Что с тем и другим я доставил тебе много неприятностей, не так ли? Может быть, Конрад не расстался бы с тобой, если бы я не вовлек тебя в это.
  
  "Я не знаю; Дейрдру все равно бы убили. Я бы все равно попытался защитить Эмили Мессенджер. Кстати, что будет с Ламией?
  
  «Home Free реорганизуется с новым советом директоров. Тиш Кулон станет исполнительным директором. Она хочет вернуть организацию к оказанию услуг бездомным, но тем временем у них действительно есть законные средства для строительства одного последнего здания, так что женщины-ламии получат возможность сделать ставку на это. Мы надеемся. "
  
  Фиби немного помолчала, возясь со своим бокалом, затем заговорила быстро, не задерживаясь на воздухе. «Я знаю, что в прошлый раз я был довольно застенчивым, но не могли бы вы поработать для меня? У меня есть полезный совет по поводу небольшой биотехнологической компании, которую основали несколько фармацевтов, но я никогда о них не слышал. Я буду платить вам шестьсот в день плюс расходы.
  
  "Мне не интересно."
  
  «Вик, я сказал, что мне очень жаль». Фиби заговорила со вспышкой своего обычного высокомерия, затем вспомнила, что была здесь как проситель, и улыбнулась. «Никто из нас, с кем мы работаем, не является таким тщательным, как вы. Что для этого нужно? »
  
  Я обдумал это. «Есть кое-что, что вы могли бы сделать для меня: попросить Тиша Куломба взять Кена Грэма на выполнение его общественных работ. Если она реорганизует Home Free, ей понадобится помощь. Если это сработает, я подумаю о вашей проблеме, но это определенно не обещание действовать ».
  
  На следующий день Фиби позвонила мне и сказала, что все готово для Кена, чтобы начать работу над файлами Home Free. Я достаточно проснулся, чтобы сделать письменную презентацию для Кена, который он должен был передать своему инспектору службы пробации. Дарро был так доволен результатом, что выписал мне чек на десять тысяч долларов. Я попробовал отказаться - это показалось мне чрезмерным для работы.
  
  Он говорил со своей обычной резкостью. «Я знаю, через что тебе пришлось пройти, Вик. Больше, чем ты думаешь. Пару недель назад какой-то придурок из штата Гантнера, Эрик Бандл или Биндл, или кто-то другой, пришел сказать мне, что испытательный срок Кена будет отменен, если я продолжу вести с вами дела. Я очень смутно смотрел на эту угрозу, действительно очень смутно. В то время я не беспокоил вас этим, но день или два спустя, когда история Gant-Ag попала в заголовки газет, я понял, с чем вы столкнулись. Вы это заслужили. Обналичить это. Получите подходящий офис. Взять выходной."
  
  Я обналичил чек. Я даже уговорил мистера Контрераса принять тысячу, чтобы помочь с его налогами. Я все еще не мог собрать энергию для работы, но, может быть, я последую остальным советам Дарро и тоже возьму отпуск - в последнее время я изучал туристические брошюры о Рейхенбахском водопаде.
  
  Я думал об этом, когда однажды утром офицер Нили удивил меня, когда я вернулся с пробежки. Она ждала в гостиной, пока я принимал душ и варил кофе.
  
  Мы немного поговорили об Эмили, затем Нили резко сказала: «Я ухожу из службы. Я вижу, что я не очень хорош в иерархической организации, когда не согласен с иерархией. Мне повезло, что Терри был моим командиром - он переставил меня на другие должности и поставил Густаво Галатеа на мое место в деле Посланника, но он не написал мне и не сказал кому-либо еще, что я взорвал его. Но я не могу снова пережить такую ​​ситуацию.
  
  «То, что я хотел знать ... Почему я пришел к вам ... О вас ходит много историй о том, что вы бросаете курить. Я хотел узнать ». Ее лицо покраснело от смущения, и она возилась со своей пустой кофейной чашкой.
  
  Когда я рассказал ей, чем занимался в последнее время, она глубоко вздохнула. «У меня есть предложение. Я хочу работать на тебя. Если ты хочешь взять отпуск, я могу даже провести твою операцию, пока тебя нет. Я говорил с Эмили о том, что она и ее братья живут со мной. Она готова это сделать, и Ева Кун думает, что это будет хорошо, тем более что Фабиан заплатит за няню для Натана. Фабиан тоже заплатит за учебу, но мне нужна работа - я не смогу поддержать их, если уйду из службы ».
  
  Я смеялся. «Если вы думаете, что такая операция, как моя, обеспечивает достаточный доход для содержания двух человек, не говоря уже о трех детях, вы, к сожалению, преувеличиваете свои представления об этом».
  
  Она снова покраснела, но не позволила мне издеваться над ней и замолчать. «Если бы нас было двое, мы бы взяли на себя больше работы и более широкий ее круг. Я очень организован. Вам не придется беспокоиться о деталях, которые вас утомляют. И я не возражал бы против скучной, однообразной работы, по крайней мере, на время: это означало бы, что я мог бы придерживаться регулярного графика. Мне двадцать девять, я в хорошей форме, и ты знаешь, что у меня есть опыт ».
  
  Это было настолько неожиданным предложением, что я даже не мог решить, что я к нему чувствую. Я оставил ее с обещанием подумать над этим.
  
  
  
  изображение 63
  
  Это еще не конец
  
  Пока это не закончится
  
  27 июля был невероятно жарким днем. По настоянию мистера Контрераса я запихнул собак в машину и поехал к дюнам Индианы, чтобы устроить пикник и искупаться. Он остался работать в своем саду. Я оставил его на счастливый день мульчирования, покоса или всего, что нужно для растений.
  
  Когда мы вернулись, было шесть. Поднимаясь на прогулку, мне показалось, что я слышу смех из задней части квартиры. Мы с собаками прошли по узкому проходу и обнаружили, что во дворе полно людей. Когда я появился, раздался громкий крик «Сюрприз!» и «С Днем Рождения!»
  
  Кто-то - позже я узнал, что это был Кен Грэм - засветил мое имя в свете надписью: «Жизнь начинается в сорок». Я стоял на углу двора с глупой улыбкой на лице.
  
  Мистер Контрерас рванул вперед с бокалом шампанского. «Ты думала, я не помню, что это твой день рождения, не так ли, кукла? Удачного тебе счастья ».
  
  Лотти и Макс подошли ко мне поцеловать. Макс протянул мне китайскую вазу с цветами из собственного сада. Сильно тронутый, я взял его внутрь, чтобы не навредить, и вернулся, чтобы поприветствовать остальных.
  
  Сэл была там со своей нынешней любовью, молодой актрисой. Мэри Луиза Нили привела Эмили и ее братьев. Теперь Нили выполняла для меня внештатную работу - мы пытались это сделать в течение шести месяцев, прежде чем рассматривать более формальную договоренность. Эмили, ее непослушные волосы, торчащие из головы гигантским кустом, в джинсах и красной майке, выглядела настороженной, даже молодой. Она написала для меня наполненное шутками стихотворение, тщательно скопированное каллиграфией.
  
  Дарро и Кен прибыли вместе, что стало редким проявлением семейной гармонии. Кен, думая, что он может заполнить пустоту в моей жизни, оставленную Конрадом, остался в городе, чтобы посещать летнюю школу. У нас был обещанный ужин в «Филигри», и я пару раз ходила с ним в плавание - даже наслаждалась жизнью. Но телячья любовь Кена пошла на убыль - осенью он присоединился к Корпусу мира в Восточной Европе. Дарро справился со своим разочарованием с большей любезностью, чем я ожидал.
  
  Там были Бобби Мэллори и его жена Эйлин, Фиби Квирк, Камилла Роулингс, Мэрилин Либерман, Ева Кун и остальные члены моей баскетбольной команды. Пришел даже Манфред Йео. Я сардонически приподнял бровь, глядя на Мюррея, когда он появился с Тиш Кулон. Он застенчиво мне улыбнулся, но вместе они выглядели вполне счастливыми.
  
  Мистер Контрерас вернул мне фотографию Уффици, сделанную моей мамой, рама из орехового дерева была так искусно восстановлена, что только самые мои тщательные поиски смогли найти на ней зарубки.
  
  Дарро со всей своей грубостью протянул мне билет до Милана и обратно. «Я сказал тебе взять отпуск. Иди найди дом своей матери. И пока вы это делаете, вы можете посетить один из моих филиалов за пределами Милана. Мне нужен был говорящий по-итальянски, чтобы их посмотреть. Я сообщу подробности утром.
  
  Что еще я могу сказать, кроме того, что хорошие друзья - бальзам на ушибленный дух? И этот Митч - с помощью Натана - забрался в пирог и съел большую его часть. И это шампанское лилось, как вода, и мы танцевали, пока не опустилась бледная луна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"